登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           以下关于劳动合同的订立,说法错误的是( )。

单选题

A:用人单位与劳动者在用工之前订立劳动合同的,劳动关系自劳动合同生效之日起建立

B:劳动合同期限不满3个月的,不约定试用期

C:对劳动合同的无效或者部分无效有争议的,由劳动争议仲裁机构或者人民法院确认

D:集体合同订立后,应当报送劳动行政部门;劳动行政部门自收到集体合同文本之日起15日内未提出异议的,集体合同即行生效

解  析 正确答案:A

      解析: 用人单位与劳动者在用工之前订立劳动合同的,劳动关系自用工之日起建立。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
支票的提示付款期限为自出票日起( )内,超过提示付款期限,持票人开户行不予受理,付款人不予付款。
【 单选题 】:A:10日     B:30日     C:15日     D:12日     
答案:A
解析:请参考选项:A


假设中国的劳动力和资本要素禀赋比例为2:1,美国的劳动力和资本要素禀赋比例为1∶2,则根据要素价格均等化说,两国间发生国际贸易将导致( )
【 多选题 】:A:中国的劳动力要素价格和资本要素价格趋于相等     B:美国的劳动力要素价格和资本要素价格趋于相等     C:中国的劳动力要素价格和美国的劳动力要素价格趋于相等     D:中国的资本要素价格和美国的资本要素价格趋于相等     E:中国和美国的劳动要素、资本要素,这四种要素的价格都趋于相等
答案:CD
解析:请参考选项:CD


货币政策
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指中央银行为实施既定的宏观经济目标 ,采取的各种控制、调节货币供应量和信用总量的方针、政策、措施的总称 。


简述银行会计账务处理基本程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:银行会计账务处理基本程序如下:(1)根据经济业务的内容和性质来审核和填制会计凭证。(2)根据审核无误后的会计凭证登记分户账,必要时同时在“登记簿”上手工记载:涉及现金业务的,还要登记“现金收、付日记簿”。(3)每日业务终了,根据分户账编制余额表。(4)每日业务终了,根据会计凭证填制科目日结单.轧平当日业务涉及的所有科目的借、贷方发生额。(5)根据科目日结单登记总账。(6)根据总账编制日计表,轧平当日所有科目借、贷方余额。


笛闸边剧升杀.国际生产折中理论的提出者是罐沉异轨重(用衔旁层八今丙霉)
【 单选题 】:A:邓宁     B:李普西     C:范纳     D:巴克利     
答案:A
解析:请参考选项:A


外汇贷款业务的特点有( )
【 多选题 】:A:借款人必须有外汇收入或来源     B:实行浮动利率     C:贷款发放后不会形成派生存款     D:贷款发放后从贷款账户直接对外支付而不转作存款     E:政策性强,需严格执行国家有关外汇管理的规定
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为外汇贷款的特点。与本币贷款相比,外汇贷款的特点主要表现在以下几方面:(1)借款人必须有外汇收八或来源,并保证以借款货币币种归还本息。(2)实行浮动利率,根据国际金融市场利率变动而调整。(3)贷款发放后,从贷款账户直接对外支付而不转作存款,因而不会形成派生存款。(4)外汇贷款政策性强,借贷双方需严格执行国家有关外汇管理的规定。


简述保付代理的程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)出口商在以商业信用出卖商品的交易磋商过程中,要将进口商的名称及有关交易情况报告给本国保付代理组织.(2)出口商的保付代理组织将上述资料整理后,通知进口商的保付代理组织。(3)进口商的保付代理组织对进口商的资信进行调查,并将调查结果及可以向进口商提供赊销金额的具体建议通知出口商的保付代理组织。(4)如进口商资信可靠,出口商的保付代理组织即将调查结果告知出口商,并对出口商与进口商之交易加以确认。(5)出口商装运后,把有关单据出售给出口商的保付代理组织,并在单据上注明应收账款转让给出口商的保付代理组织,要求后者支付货款,后者将有关单据寄送进口商的保付代理组织。(6)出口商将有关单据出售给出口商保付代理组织时,后者按汇票金额扣除利息和承购费用后,立即或在双方商定的日期将货款支付给出口商。(7)进口商的保付代理组织负责向进口商催收货款,并向出口商保付代理组织进行划付。


简述牙买加体系下的国际货币体系改革方案。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)勃兰特委员会报告。(2)《阿鲁沙倡议》。(3)《二十四国集团公报》(4)库珀的“单一通货制”。(5)建立集中的国际信用储备制度。(6)设立汇率目标区。


简述世界市场的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)调节世界各国的生产要素和资源配置。  (2)世界各国相互依赖和相互依存的基础。  (3)促进各国国内市场经济体制的建立与完善。  (4)加强世界各国之间的相互传递。


央行会计制度中明确规定,银行柜员在办理现金支出业务时,应( )
【 单选题 】:A:先收款,后记账     B:先记账,后收款     C:先付款.后记账     D:先记账,后付款     
答案:D
解析:请参考选项:D


国际上签订大宗初级产品买卖合同时,确定价格的主要依据是( )
【 单选题 】:A:交易所价格     B:垄断价格     C:倾销价格     D:协议价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国人民银行公开市场业务的债券交易主要包括( )
【 多选题 】:A:短期国债     B:央行票据     C:公司债券     D:政策性金触债券     E:次级债券
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


在阐述赫克歇尔—俄林要素禀赋说的三个主要结论和主要内容的基础上,试分析其对我国对外贸易的借鉴意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:三个主要结论:(1)每个国家应在国际分工与国际贸易体系中生产和出口利用自己相对丰富的生产要素生产的产品,进口利用自己相对稀缺的生产要素生产的产品。 (2)区域贸易或国际贸易的直接原因是价格差异,即个地区间或国家间商品价格的不同。 (3)商品贸易一般趋向于(即使是部分地)消除工资、地租、利润等生产要素收入的国际差别,导致国际间商品价格和要素价格趋于均等化。 主要内容:有狭义与广义之分。狭义的要素禀赋说是指生产要素供给比例说,它通过对相互依存的价格体系的分析,用不同国家的生产诸要素的丰缺解释国际分工与国际贸易产生的原因和一国进出口商品结构的特点。 广义的要素禀赋说,除了生产要素供给比例说之外,还包括要素价格均等化说。该学说研究国际贸易对要素价格的反作用,说明国际贸易不仅使国际间商品价格趋于均等化,还会使各国生产要素价格趋于均等化。 借鉴意义:根据要素禀赋说,我国应生产和出口劳动密集型产品,进口资本和技术密集型产品。


从我国现行银行体系构成图可知,中国工商银行属于( )
【 单选题 】:A:政策性银行     B:国有控股银行     C:股份制银行     D:外资银行     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为我国现行银行体系构成图。从图中可知,中国工商银行属于国有控股银行。


建立在商业信用基础之上的,由工商企业或个人承兑的远期汇票是指( )
【 单选题 】:A:银行汇票     B:即期汇票     C:银行承兑汇票     D:商业承兑汇票     
答案:D
解析:请参考选项:D


中央银行最重要的负债业务是( )
【 单选题 】:A:金融机构存款     B:国库存款     C:货币发行     D:公共机构存款     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:外汇风险
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外汇风险:又称汇率风险,是指在一定时期内,经济实体或个人以外币计价的资产或负债由于汇率变动而引起的价值变动。


中国人民银行专门行使中央银行职能始于( )
【 单选题 】:A:1948年12月1日     B:1949年10月1日     C:1984年1月1日     D:1995年3月18日     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述外汇期货交易的概念和特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外汇期货也称货币期货,是指交易双方通过标准化的合约形式,约定在将来的某一时日,按照事先确定的汇率交割一定金额外汇的交易。这是一种以外币作为交易标的物的金融期货交易。外汇期货交易的特点包括:(1)合约内容标准化:规模标准化和交割期固定。(2)交易价格具有竞争性。(3)在交易所内按照一定的规则进行。(4)合约一般通过对冲结束,很少实际交割。(5)交易当事人包括买方、卖方、交易所下属的清算公司。(6)交易参加者范围广。


下列不属于国际服务贸易特征的是( )
【 单选题 】:A:无形性     B:不可储存性     C:移动性     D:不可度量性     
答案:D
解析:请参考选项:D


金融稳定
【 问答题 】:                    
答案:
解析:金融稳定是指金融机构、金融市场和市场基础设施运行良好 ,能抵御各种冲击而不会减低储蓄向投资转化的资源配置效率的一种状态 。


根据《中华人民共和国担保法》的规定,下列选项中可作为保证人的有( )
【 单选题 】:A:具有代为清偿债务能力的公民     B:国家机关     C:学校     D:医院     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为保证人。《担保法》规定:国家机关、学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业部门(有法人书面授权的除外)不得作为保证人;不具备法人资格和偿债能力的主管部门和行政性公司不得作为保证人。作为贷款的保证人必须是具有代为清偿债务能力的法人、其他组织或公民。


目前我国已形成了以( )为领导,以国有商业银行为主体,以政策性银行、其他商业银行和外资(合资)银行为补充的银行体系。
【 单选题 】:A:工商银行     B:建设银行     C:中央银行     D:农业银行     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为我国现行银行体系的构成。经过近二十年的深化改革和发展,目前我国已形成了以中央银行为领导,以国有商业银行为主体,以政策性银行、其他商业银行和外资(合资)银行为补充的银行体系。


外国货物储存在保税工厂的期限一般为  (  )
【 单选题 】:A:半年     B:1年     C:2年     D:3年     
答案:C
解析:请参考选项:C


( )是收报行接收来账数据后打印的凭证,是账务记载的依据和款项入账的通知。
【 单选题 】:A:待清算辖内往来汇总记账凭证     B:资金汇划清算业务清单     C:资金汇划补充凭证     D:货币兑换借方凭证     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为资金汇划补充凭证的概念。资金汇划补充凭证是收报行接收来账数据后打印的凭证,是账务记载的依据和款项入账的通知。


名词解释:本票
【 问答题 】:                    
答案:
解析:本票:是出票人签发的,承诺自己在见票时无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。


取得交易性金融资产时,发生的相关税费记入( )
【 单选题 】:A:交易性金融资产成本     B:财务费用     C:公允价值变动损     D:投资收益     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为交易性金融资产的初始计量。交易性金融资产取得时,以交易成本计入“交易性金融资产”,发生的相关税费计入“投资收益”。


金融监管涉及的主要理论有( )
【 多选题 】:A:“看不见的手”的理论     B:社会利益理论     C:金融风险理论     D:萨伊理论     E:保护债权理论
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


根据国际货币基金组织的界定,一国的国际储备包括( )
【 多选题 】:A:黄金储备     B:外汇储备     C:在国际货币基金组织的储备头寸     D:特别提款权     E:国债储备
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为国际储备的概念。根据国际货币基金组织的界定,一国的国际储备包括黄金储备、外汇储备、在国际货币基金组织的储备头寸(即普通提款权)和国际货币基金组织分配给会员国尚未动用的特别提款权。


每日账务核对主要内容包括( )
【 多选题 】:A:总账各科目余额、总账各科目发生额合计借贷相等     B:总账各科目余额与分户账或余额表对应各账户余额合计核对相符     C:余额表各账户余额合计与日计表对应备科目余额核对相符     D:现金日记簿的收入、付出合计数与“库存现金”科目总账借、贷方发生额核对相符     E:现金库存登记簿的库存数与实际现金库存数和“库存现金”科目总账余额核对相符
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


支付结算的( )原则是指收付款双方均严格履行合约,承担各自责任。
【 单选题 】:A:银行不垫款     B:恪守信用,履约付款     C:谁的钱谁支配     D:先付后收,收妥抵用     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为支付结算的“恪守信用,履约付款”原则。支付结算业务的基础是参加者的良好商业信用,收付款双方均需严格履行合约,承担各自的责任。这是“恪守信用,履约付款”原则的要求。


中央银行是利用货币信用杠杆,制定和执行( )
【 单选题 】:A:货币政策,对国民经济进行宏观调控、监管的特殊的金融机构     B:财政政策,对国民经济进行宏观调控、监管的特殊的金融机构     C:利率政策,对国民经济进行宏观调控、监管的特殊的金融机构     D:税收政策,对国民经济进行宏观调控、监管的特殊的金融机构     
答案:A
解析:请参考选项:A


即期外汇交易的特点包括( )
【 多选题 】:A:买卖外汇入账快     B:市场容量大,交易活跃     C:市场容量小,交易不活跃     D:报价较慢,不便于捕捉市场行情     E:报价容易、快捷,便于捕捉市场行情
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


20××年5月20日,工商银行甲分行A分理处收到本行客户必诚商贸集团提交的银行汇票申请书,金额为200000元,本行审核后予以受理。 5月22日,必诚商贸集团在乙地采购后,需支付货款185000元,提货后将汇票交给供货单位棉纺厂。5月24日,乙地棉纺厂财务人员持票到开户行工商银行乙分行B分理处办理收款业务。工商银行乙分行B分理处经对票据审核并确认无误后,办理转账。 5月27日,工商银行甲分行A分理处收到借记报单后,办理转账。 要求:完成上述工商银行甲分行A分理处和工商银行乙分行B分理处有关会计分录(忽略手续费)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)20××年5月20日,工商银行甲分行A分理处签发银行汇票:借:吸收存款——必诚商贸集团200000贷:存入保证金——银行汇票款200000(2)5月24日,工商银行乙分行B分理处为棉纺厂办理收款业务:借:清算资金往来待清算辖内往来185000贷:吸收存款——棉纺厂185000(3)5月27日,工商银行甲分行A分理处收到借记报单后,办理转账:借:存入保证金银行汇票款200000贷:清算资金往来——待清算辖内往来185000 吸收存款——必诚商贸集团15000


《与贸易有关的知识产权协定》规定,版权的保护期不得少于( )
【 单选题 】:A:10年     B:30年     C:50年     D:70年     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,不属于非工业产权技术的是  (  )
【 单选题 】:A:技术诀窍     B:设计方案     C:设计图     D:发明专利     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为国际知识产权交易的范围。纳入国际知识产权交易的知识产权分为三类:工业产权技术、非工业产权技术和专门服务。技术说明书、技术示范与A、B、C项都属于非工业产权技术。D项属于工业产权技术。故本题选D项。


简述中央银行的货币发行原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)货币发行的含义 ;(2)垄断发行原则 ;(3)信用保证原则 ;(4)弹性原则 。


同业拆借中,资金拆借以回拆为主,最长期限不得超过( ),一般不得延期。
【 单选题 】:A:7天     B:15天     C:25天     D:1个月     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为同业拆借的相关内容。同业拆借的主管机构是中央银行,资金拆借以回拆为主,最长期限不得超过1个月,一般不得延期,遇特殊情况可一次性延期7天。


以下不属于中国人民银行货币政策中介目标的是( )
【 单选题 】:A:货币供应量     B:利率     C:贷款总规模     D:汇率     
答案:C
解析:请参考选项:C


如何观察和评判金融是否稳定?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)币值稳定 ;(2)支付结算体系稳健高效运行 ;(3)银行业稳定 ;(4)宏观金融体系运行良好 ;(5)有效的监督和管理 。


汇兑按其信息传递方式不同可分为( )
【 多选题 】:A:电汇     B:结汇     C:信汇     D:售汇     E:票汇
答案:ACE
解析:本题主要考查的知识点为汇兑按传递方式的分类。汇兑按其信息传递方式的不同可分为电汇、信汇和票汇三种。


“HS”是指( )
【 单选题 】:A:商品名称及编码协调制度     B:国际标准产业分类     C:海关税则     D:海关估价守则     
答案:A
解析:请参考选项:A


龄习白墨免.中国加入WTO可以享有的权利是缎傅沉颜侦史佣帽(杯蜻泉裁轨定冒)
【 多选题 】:A:享受非歧视待遇     B:保留国营贸易体制     C:享受发展中国家权利     D:保留在经济特区内实施特殊贸易政策的权利     E:保留征收出口税的权利
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述托收的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)基于商业信用,(2)具有比较强的安全性。(3)资金负担不平衡。(4)风险承担不平衡。


简述择期交易的报价原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据在择期内时客户最不利和对银行最有利的原理,报价银行对于择期交易的远期汇率报价遵循以下原则:(1)报价银行买入基准货币,若基准货币升水,按选择期内第一天的汇率报价;若基准货币贴水,则按选择期内最后一天的汇率报价。(2)报价银行卖出基准货币,若基准货币升水,按选择期内最后一天的汇率报价;若基准货币贴水,则按选择期内第一天的汇率报价。


国际租赁中最常见、最基本的租赁形式是( )
【 单选题 】:A:融资租赁     B:委托租赁     C:直接租赁     D:回租租赁     
答案:A
解析:请参考选项:A


单位和个人办理支付结算时,必须遵守的纪律有( )
【 多选题 】:A:不准推迟付款,延长付款期限     B:不准签发没有资金保证的票据或远期支票,套取银行信用     C:不准签发、取得和转让没有真实交易和债权债务关系的票据,套取银行和他人资金     D:不准无理拒绝付款,任意占用他人资金     E:不准违反规定开立和使用账户
答案:BCDE
解析:本题主要考查的知识点为单位和个人办理支付结算时必须遵守的纪律。单位和个人办理支付结算时,必须遵守以下纪律有:(1)不准签发没有资金保证的票据或远期支票,套取银行信用;(2)不准签发、取得和转让没有真实交易和债权债务关系的票据,套取银行和他人资金;(3)不准无理拒绝付款,任意占用他人资金;(4)不准违反规定开立和使用账户。


通常,由投资者直接投入而形成的所有者权益是( )
【 多选题 】:A:盈余公积     B:资本公积     C:留存收益     D:实收资本     E:未分配利润
答案:BD
解析:本题主要考查的知识点为银行所有者权益的形成。通常情况下,实收资本和资本公积是由投资者直接投入的,而盈余公积和未分配利润是由商业银行在经营过程中所实现的利润分配形成的。


“清算资金往来——待清算辖内往来”属于( )科目。
【 单选题 】:A:资产类     B:负债类     C:资产负债共同类     D:权益类     
答案:C
解析:请参考选项:C


打包放款需要向银行提供的资料包括( )
【 多选题 】:A:贷款证明     B:外销合同     C:营业执照副本     D:近3年的年度财务报表     E:信用证正本
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


以下选项中关于单位定期存款利息的计算的说法中错误的是( )
【 多选题 】:A:单位定期存款采用“本随利清”的结算方式     B:单位定期存款采用“利随本清”的结算方式     C:利息可以转账、也可以取现     D:利息以存入日次日的利率为准     E:存期内利息随利率的调整而变动
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点为单位定期存款利息的计算。单位定期存款采用“利随本清”的办法结计利息,利息只能转账,不能取现。利率以存入日公布的利率为准,存期内若遇利率调整则不再变动。


余额表计息时( )
【 多选题 】:A:本月应计息积数=本月20日小计     B:至结息日累计应计息积数=至上月底未计息积数+本月应计息积数     C:至本月底累计未计息积数=本月合计-本月应计息积数     D:应减积数=补记借方金额+冲减贷方金额     E:应加积数=补记贷方金额+冲减借方金额
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


我国金融债券的常见种类主要有( )
【 多选题 】:A:央行票据     B:证券公司债券     C:混合证券     D:公司债券     E:商业银行次级债券
答案:ABE
解析:本题主要考查的知识点为我国金融债券的种类。我国金融债券的种类主要有央行票据、证券公司债券和商业银行次级债券等。


( )是国际储备中最重要、最活跃的部分,是国际储备的主体,也是国际储备资产管理的主要对象。
【 单选题 】:A:外汇储备     B:黄金储备     C:在国际货币基金组织的储备头寸     D:特别提款权     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为外汇储备。外汇储备是国际储备中最重要、最活跃的部分,是国际储备的主体,也是国际储备资产管理的主要对象。


以下关于中国人民银行性质的说法中,错误的是( )
【 单选题 】:A:中国人民银行以稳定币值为宗旨,并以此促进经济的发展     B:中国人民银行作为中央银行,是特殊的法人     C:中国人民银行可以经营商业银行业务     D:中国人民银行所起的是控制信用、调节货币流通的作用     
答案:C
解析:请参考选项:C


借款者与投资者直接发生借贷关系,实现资金直接融通的一种贷款模式是( )
【 单选题 】:A:众筹融资     B:移动支付     C:P2P网贷     D:互联网货币     
答案:C
解析:请参考选项:C


本行发行的5年期金融债券到期,发行金额200万元,年利率4%,债券面值100元,面值发行。 要求:完成会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:计息:借:利息支出800000贷:应付债券——应计利息800000收回本息:借:应付债券——债券面值20000000 ——应付利息4000000贷:库存现金24000000


我国人民银行成立于( )
【 单选题 】:A:1983年     B:1953年     C:1949年     D:1948年     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述商品倾销的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:按照倾销的具体目的和时间的不同,商品倾销可分为以下三种:(1)偶然性倾销,是指多因为销售旺季已过,或因公司改营其他业务,在国内市场上出现不能售出的“剩余货物”,而以低于成本或较低的价格在国外市场抛售。它虽然会对进口国的同类产品的生产造成不利的影响,但由于时间短暂,进口国通常较少采用反倾销措施。(2)间歇性倾销,又称掠夺性倾销,是指以低于国内价格甚至以低于成本的价格,在某一国外市场上出售商品,把该国的生产者挤出该商品的生产领域,形成垄断局面。然后,再借助垄断,提高价格,弥补过去低价出售时遭受的损失。(3)持续性倾销,是指在较长时期内以低于国内市场价格在国外市场出售产品,打击竞争对手,以占领并垄断市场。


下列不属于外国债券的是( )
【 单选题 】:A:扬基债券     B:猛犬债券     C:欧洲债券     D:武士债券     
答案:C
解析:请参考选项:C


复合型中央银行制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:复合型中央银行制度是指一个国家没有设立专门行使中央银行职能的银行,而由一家大银行集中中央银行职能和一般存款货币银行的经营职能于一身的银行体制。


银行本票的结算特点有( )
【 多选题 】:A:提示付款期最长     B:信用度高     C:流通性强     D:使用灵活     E:适用于异地结算
答案:BCD
解析:本题主要考查的知识点为银行本票的结算特点。银行本票的结算特点包括:(1)信用度高;(2)流通性强;(3)使用灵活。


远期外汇交易是通过远期合同(合约)来完成的,合同中的内容一般包括( )
【 多选题 】:A:汇率     B:数量     C:交割期限     D:货币种类     E:买卖外汇的类型
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


根据外汇的来源和用途不同,可将外汇分为( )
【 单选题 】:A:贸易外汇和非贸易外汇     B:即期外汇和远期外汇     C:自由外汇和记账外汇     D:交易外汇和非交易外汇     
答案:A
解析:请参考选项:A


在大型机械装备与成套设备出口中,为便于出口商以延期付款方式出卖设备,出口商所 在地银行以优惠利率向出口商提供的信贷是( )
【 单选题 】:A:买方信贷     B:卖方信贷     C:福费廷     D:补偿贸易     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述国际储备资产管理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际储备资产管理是指一国政府及货币当局根据一定时期内本国的国际收支状况和经济发展规律的要求,对国际储备的规模、结构厦储备资产的运用等进行调整、控制,以实现储备资产规模适度化、结构最优化的过程。在国际储备资产管理过程中应遵循以下原则:①安全性。安全性是指储备资产本身的价值稳定且存放可靠。②流动性。流动性是指储备资产随时能够获得与运用。③盈利性。盈利性是指储备资产在保值的基础上有较高的收益。


( )国务院决定让中国人民银行专门行使中央银行职能。
【 单选题 】:A:1980年     B:1981年     C:1983年     D:1995年     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为我国国际储备的回顾。1983年9月17日,国务院决定让中国人民银行专门行使中央银行职能。


商业银行代理债券业务包括( )的业务。
【 多选题 】:A:代理发行     B:代理兑付     C:承销政府债券     D:余额包销方式     E:全额承购包销
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述定期核对的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:为保证资金的准确与安全,各行处徐进行每日核对外,还要按业务类型进行定期核对。定期核对的主要内容有:(1)使用销账式(丁种账)账页记载的账户,按旬加计未销账的账户余额与该科目总账余额核对相符。(2)贷款卡片按月与各贷款科目分户账核对相符。(3)再贴现卡片票面金额按月与表外科目核对相符。(4)计息账户的累计积数按结息期与账户计息积数核对相符。(5)各卡片账按月与该科目总账或有关登记簿核对相符。(6)各种有价单证、重要空白凭证等.应每月账实、账簿核对相符。(7)固定资产在年终决算前账、卡、簿、实核对相符;固定资产卡片上的折旧额合计与“固定资产折旧”科目余额核对相符。


世界上最早执行中央银行职能的是( )
【 单选题 】:A:阿姆斯特丹银行     B:瑞典国家银行     C:英格兰银行     D:法兰西银行     
答案:B
解析:请参考选项:B


最早实行将存款准备金集中于中央银行的国家是( )
【 单选题 】:A:英国     B:美国     C:德国     D:中国     
答案:A
解析:请参考选项:A


反映货币供给量的M1是表示( )
【 单选题 】:A:流通中现金     B:流通中现金+定期存款     C:流通中现金+活期存款     D:M0+定期存款     
答案:C
解析:请参考选项:C


农业银行、中国银行、建设银行现行的联行往来的核算类型是( )
【 单选题 】:A:集中监督,分散对账     B:集中监督,当时对账     C:集中监督,集中对账     D:集中监督,定日报告,总行对账     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为联行往来的核算类型。现行农业银行、中国银行、建设银行的联行往来的核算类型是:集中监督,集中对账。


1994—2004年我国实行有调节、有管理的浮动汇率制度。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:1994-2004年,我国实行有管理的浮动汇率制度。2005-2011年,我国实行有调节、有管理的浮动汇率制度。


银行会计科目在制定时都编制科目代号,一般由( )组成。
【 单选题 】:A:一位数字     B:三位数字     C:四位数字     D:五位数字     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为银行会计科目代号。为便于账务处理和电子计算机的使用,银行会计科目在制定时都编制科目代号,一般由四位数字组成。


下列属于中央银行资产业务的是( )
【 单选题 】:A:结算业务     B:存款业务     C:贷款业务     D:货币发行业务     
答案:C
解析:请参考选项:C


一国政府组织在各种报刊、价目表、样本上公布的商品售价是( )
【 单选题 】:A:交易所价格     B:拍卖价格     C:开标价格     D:参考价格     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述买方信贷的程序和做法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)直接贷款给进口商(买方)银行:①进口商(买方)与出口商(卖方)洽谈贸易,签订贸易合同,进口商(买方)先缴付15%的现汇定金。②签订合同至预付定金前,进口商(买方)银行与出口商(卖方)所在地的银行签订贷款协议。该协议以上述贸易合同作为基础,但在法律上具有相对独立性。③进口商(买方)银行以其借得的款项转贷给进口商(买方),后者以现汇条件向出口商(卖方)支付货款。④进口商(买方)银行根据贷款协议分期向出口商(卖方)所在地的银行偿还贷款。⑤进口商(买方)与进口商(买方)银行间的债务按双方商定的办法在国内清偿结算。(2)直接贷款给进口商(买方):①进口商(买方)与出口商(卖方)洽谈贸易,签订贸易合同后,进口商(买方)先缴付相当于货价15%的现汇定全。现汇定金可在贸易合同生效日支付,也可在合同签订后的60天或90天支付。②在贸易合同签订后至预付定金前,进口商(买方)与出口商(卖方)所在地的银行签订贷款协议。该协议以上述贸易合同为基础。如果进口商不购买出口国的设备,则进口商就不能从出口商所在地银行取得此项贷款。③进口商(买方)用其借得的款项,以现汇付款条件向出口商(卖方)支付货款。④进口商(买方)向出口商(卖方)所在地银行的借款,按贷款协议的条件分期偿付。


在买方信贷的程序中,进口商与出口商洽谈贸易,签订贸易合同,进口商先缴付( ) 的现汇定金。
【 单选题 】:A:5%     B:10%     C:15%     D:50%     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国台湾目前实行的是( )
【 单选题 】:A:集中监管体制     B:单一的集中监管体制     C:单一监管体制     D:复合的集中监管体制     
答案:B
解析:请参考选项:B


通常我们所说的国际金融市场指的就是狭义的国际金融市场。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:通常我们所说的国际金融市场指的就是广义的国际金融市场,当代的国际金融市场基本上是一个无形市场。


国际货币基金组织的主要责任是确保国际货币体系,即各国相互交易所依赖的汇率体系及国际支付体系的稳定。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


盘点财产主要内容包括盘点现金及各种票证和( )
【 单选题 】:A:盘点铸币     B:盘点实物     C:盘点金银     D:盘点重要单证     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为银行盘点财产的内容。盘点财产主要包括盘点现金及各种票证和盘点实物两部分内容。


俩沾惕蝴常卸网.下列不属于对外直接投资行为的是中喝恩忘田咳坑(旋辨反低斯怒日)
【 单选题 】:A:首钢公司在澳大利亚收购某矿业公司开采矿石     B:国美公司在美国NASDAQ证券市场购买股票     C:联想公司在美国和IBM合作生产笔记本电脑     D:法国雪铁龙公司在武汉与东风公司合作生产汽车     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照有关规定,目前我国允许办理本票业务的是( )
【 单选题 】:A:政府     B:银行     C:工业企业     D:商业企业     
答案:B
解析:请参考选项:B


基础货币
【 问答题 】:                    
答案:
解析:基础货币即高能货币 ,是商业银行准备金和流通中现金的总和 。


商业银行报表附注应披露的信息包括( )
【 多选题 】:A:商业银行基本情况     B:财务报表的编制基础     C:遵循《企业会计准则》的声明     D:重要会计政策和会计估计     E:报表重要项目的说明
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为商业银行报表附注应披露的信息。商业银行报表附注应披露以下信息:(1)商业银行基本情况。(2)财务报表的编制基础。(3)遵循《企业会计准则》的声明。(4)重要会计政策和会计估计。(5)会计政策和会计估计变更以及差错更正的说明。(6)报表重要项目的说明。


海关在计征各种商品的关税时,以课税对象的价值量为课税标准,这是( )
【 单选题 】:A:从量税     B:从价税     C:混合税     D:选择税     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述金融监管的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)监管主体的独立性原则 ;(2)依法监管的原则 ;(3)“内控”与“外控”相结合的原则 ;(4)稳健运行与风险预防的原则 ;(5)母国与东道国共同监管的原则 。


在绿色贸易壁垒运用规范中,成员方应遵循的规则有  (  )
【 多选题 】:A:非歧视地实施     B:以国际标准为基础     C:以国内标准为基础     D:承认出口成员的合理措施     E:不承认出口成员的合理措施
答案:ABD
解析:本题主要考查的知识点为在绿色贸易壁垒运用规范中各成员方应遵循的规则。应遵循的规则有以下八点:非歧视地实施;以科学为依据实施卫生与植物卫生措施;以国际标准为基础;承认出口成员的合理措施;根据有害生物风险确定保护水平;接受“病虫害非疫区”和“病虫害低度流行区”的概念;保持法规的透明度;发展中成员享有的特殊待遇。


名词解释:倾销价格
【 问答题 】:                    
答案:
解析:倾销价格:是指为了打开国外市场,企业以低于国内市场正常价值把产品销往国外市场的价格。


存款保险制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:存款保险制度是指国家货币主管部门为了维护存款者利益和金融业的稳健经营与安全,规定本国金融机构必须或自愿地按吸收存款的一定比率向保险机构交纳保险金,进行投保的制度。


信用证项下进口商银行结算的会计处理包括( )等核算环节。
【 多选题 】:A:开立信用证     B:修改信用证     C:信用证受证     D:信用征通知     E:审单与付款
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


经济风险中所说的汇率变动,包括预期之外和预期之中的汇率变动。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:经济风险中所说的汇率变动,仅指预期之外的汇率变动,不包括预期之中的汇率变动。


国际服务贸易壁垒的种类包括( )
【 多选题 】:A:产品移动壁垒     B:资本移动壁垒     C:人员移动壁垒     D:开业权壁垒     E:运输壁垒
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


存款保险制度的功能体现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:存款保险制度的概念 ;存款保险制度提高了金融体系的信誉和稳定性 ;存款保险制度增强社会公众对金融市场的信心,避免局部危机冲击 存款保险制度赋予中央银行监管辅助和补充 。


简述关税的概念及其主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、关税的概念:关税是进出口商品进出一国关税境域时,由政府设置的海关向进出口商所征收的税收。 二、关税的主要特有:(教材无标准答案,答案根据理解概括)1、关税是一种间接税; 2、关税的税收主体和客体是进出口商人和进出口货物; 3、关税是对外贸易政策的重要手段; 4、关税可起到调节进出口贸易发展的作用。


下列关于短期信贷市场的说法中,错误的是( )
【 单选题 】:A:银行对工商客户的信贷市场是短期信贷市场的主体     B:短期信贷市场的目的主要是融通国际短期资金的余缺     C:短期信贷市场的基本类型包括银行同业拆借市场和银行对工商客户的信贷市场     D:国际银行同业拆借通常是3个月以下的短期拆借     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国人民币发行的控制权最终属于( )
【 单选题 】:A:国务院     B:银监会     C:发改委     D:人民银行     
答案:A
解析:请参考选项:A


  业务题 工商银行甲分行A支行办理本行客户森茂公司委托收款业务,收款金额60000元,付款单位为工商银行乙分行B支行客户东方公司。 要求: (1)完成分散管理模式下,发报经办行(A支行)、发报清算行(甲分行)、总行清算中心(工商银行总行)、收报清算行(乙分行)及收报经办行(B支行)有关行会计分录。 (2)完成集中管理模式下,发报经办行(A支行)、发报清算行(甲分行)、总行清算中心(工商银行总行)及收报清算行(乙分行)有关行会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)工商银行分散管理模式下的有关账务处理如下:A支行——发报经办行:借:清算资金往来——待清算辖内往来60000贷:吸收存款——森茂公司60000甲分行——发报清算行:借:存放同业——上存系统内款项60000贷:清算资金往来——待清算辖内往来60000工商银行总行——清算中心:借:同业存放——系统内款项存放——乙分行60000贷:同业存放——系统内款项存放——甲分行60000乙分行——收报清算行:借:清算资金往来——待清算辖内往来60000贷:存放同业——上存系统内款项60000B支行——收报经办行:借:吸收存款——东方公司60000贷:清算资金往来——待清算辖内往来60000(2)若采用集中管理模式,发报经办行(A支行)、发报清算行(甲分行)、总行清算中心(工商银行总行)的会计处理同上。收报清算行——乙分行的账务处理如下:借:清算资金往来——待清算辖内往来60000贷:存放同业——上存系统内款项60000借:吸收存款——东方公司60000贷:清算资金往来——待清算辖内往来60000


简述特别提款权与普通提款权的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:特别提款权与普通提款权的区别表现在:(1)普通提款权必须在3~5年内偿还,而特别提款权归会员国无条件所有。(2)特别提款权仅限于在会员国的官方转账中使用,私人和企业不得持有和使用。(3)特别提款权被严格限于解决国际收支失衡问题,不能用于贸易和非贸易支付,更不能用于兑换黄金。(4)特别提款权是一种信用发行的账面资产,本身并无内在价值.但能作为国际清算的合法手段。


试述国际储备的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)调节国际收支。如果国际收支失衡是暂时的、小额的,可通过增减国际储备予以解决,而不必采取影响整个宏观经济的财政货币政策来调节。如果国际收支失衡是长期的、巨额的,则国际储备的调节可以起到缓冲作用。(2)维护本币汇率的稳定。在固定汇率制度时期,一国为使本国货币汇率波动控制在固定汇率制所规定的幅度内,不得不对市场汇率的大幅度波动进行干预。(3)保证本国货币的国际信誉。一国特有国际储备的多少表明一国干预外汇市场和维持汇率的实力。一国拥有雄厚的国际储备不仅可以保证当局客观上提供干预资产,而且可以增强对本国货币市场的信心,以维持本币在外汇市场的坚挺走势。(4)增强国际竞争能力。一国金融当局若持有充足的国际储备资产,则具有高估或低估本币价值的能力。在特定的条件下,本币高估可以使同一货币量购买更多的外国商品或清偿更多的外国债券;而本币低估可以提高本国商品的出口竞争能力。


结算
【 问答题 】:                    
答案:
解析:结算即指与支付有关的货币资产的转移 。分为现金结算和转账结算 。


美国破产银行的处理由( )
【 单选题 】:A:美联储负责     B:联邦存款保险公司负责     C:国会负责     D:银行工会负责     
答案:B
解析:请参考选项:B


“贷款”科目可按贷款类别、客户,分别( )等进行明细核算。
【 多选题 】:A:溢价     B:本金     C:利息调整     D:已减值     E:折价
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


银行积极开展存款业务,对于扩大银行信贷资金来源、( )等,都具有十分重要的意义。
【 多选题 】:A:调节经济结构     B:平衡社会需求     C:稳定货币     D:调节货币流通     E:削减赤字
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


采用账页计息法计算利息时,余额实存天数按照“算头不算尾”的方法计算,但“尾”为结息日时,则应( )
【 单选题 】:A:算头又算尾     B:算头不算尾     C:算尾不算头     D:头尾均不算     
答案:A
解析:请参考选项:A


进口商以货物权作抵押,向银行申请短期资金融通业务是指( )
【 单选题 】:A:出口押汇     B:进口押汇     C:买方信贷     D:卖方信贷     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为进口押汇的概念。进口押汇是指进口商以货物权作抵押,向银行申请的短期资金融通业务。


“怀特计划”是英国财政部官员怀特提出的国际货币稳定基金方案。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“怀特计划”是美国财政部官员怀特提出的国际货币稳定基金方案。


如果相对于2000年,中国2008年的出口价格指数和进口价格指数分别上升5%和3%,则可以确定中国2008年相对于2000年的贸易条件变化是( )
【 单选题 】:A:净贸易条件恶化     B:净贸易条件优化     C:单项因素贸易条件恶化     D:单项因素贸易条件优化     
答案:B
解析:请参考选项:B


银行收到投资者实物形态的投资时,可按( )记账。
【 多选题 】:A:合同约定的价值     B:协议约定的价值     C:账面价值     D:公允价值     E:可变动价值
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


目前,世界上最著名的国际黄金市场有( )
【 多选题 】:A:香港     B:纽约     C:伦敦     D:苏黎世     E:芝加哥
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


根据亚当·斯密的国际分工理论,如果一国在某种产品的生产上具有比别国更高的劳动生产率,则该国在这种产品上具有( )
【 单选题 】:A:绝对优势     B:相对优势     C:比较优势     D:国家竞争优势     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行发行的债券应按期计息,同时摊销( )
【 多选题 】:A:溢价     B:折价     C:投资收益     D:利润     E:应收利息
答案:AB
解析:请参考选项:AB


下列关于对外直接投资的动因的说法中,错误的是  (  )
【 单选题 】:A:到竞争对手少的国家投资,可以以更高的价格出售货物或劳务     B:到劳动力便宜,原料充裕,能源成本更低的国家投资生产,可以大大降低商品的成本     C:追求高额利润的动机,迫使企业奔走各地设厂生产,实行全球经济战略,以获取规模效益     D:当企业在本国发展迅速时,它们才会通过对外直接投资,寻求新市场     
答案:D
解析:请参考选项:D


银行的工作原则有( )
【 多选题 】:A:存款自愿     B:取款自由     C:存款有息     D:为储户保密     E:存款无期
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为银行储蓄业务的工作原则。储蓄业务是商业银行以信用方式,吸收居民个人待用和积余货币资金的存取款业务。国家对储蓄存款采取“鼓励和保护”政策,银行根据这一政策制定了“存款自愿,取款自由,存款有息,为储户保密”的工作原则。在办理储蓄业务中,银行工作人员必须严格遵守规定。


根据《联合同国际贸易标准分类》,下列属于初级产品的有( )
【 多选题 】:A:饮料     B:矿物燃料     C:运输设备     D:机械设备     E:动植物油脂
答案:ABE
解析:本题主要考查的知识点为国际货物的分类。根据《联合国国际贸易标准分类》,题中的A、B、E三项属于初级产品,C、D两项属于制成品。


简述电子汇划清算系统的系统构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资金汇划清算系统由汇划业务经办行、省区清算行、总行清算中心通过计算机网络组成。(1)经办行,是具体办理结算资金和内部资金汇划业务的行处。汇划业务的发生行是发报经办行;汇划业务的接收行是收报经办行。同一家经办行既办理发报业务,同时也办理收报业务,因此,每一家经办行均设有发报和收报两个系统.并分别核算。(2)清算行,是办理其辖属行处汇划资金清算的分行,包括直辖市分行、总行直属分行及二级分行(含省分行营业部)。清算分行在总行清算中心开立备付金存款账户,通过该账户办理管辖行和内部资金的汇划清算业务。清算行同样具有发报汇划清算和收报汇划清算两个系统,分别对发报业务和收报业务进行汇划清算。(3)总行清算中心,是办理系统内各经办行之间的资金汇划、各清算行之间的资金清算及资金拆借、账户对账等账务的核算和管理部门。


简述国际储备资产的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国际储备资产的定义 国际储备资产指一国货币当局能够随时用来干预外汇市场,支付国际收支差额的资产,主要是货币黄金、外汇资产、在IMF的储备头寸和未动用的特别提款权;(2)官方持有 ;(3)充分流动性 ;(4)普遍可接受性 。


产业内贸易的主要特点有( )
【 多选题 】:A:产业内贸易是同类产品的相互交换     B:产业内贸易的产品流动具有单向性     C:产业内贸易的产品主要是资本密集型产品     D:产业内贸易的商品在消费上能相互替代     E:产业内贸易的商品在生产中需要完全不同的生产要素投入
答案:AD
解析:请参考选项:AD


申请转贴现业务的商业银行,当贴现票据到期时,商业银行收回贴现款并支付给中央银行,会计分录为( )
【 多选题 】:A:借:贴现负债——面值贷:存放中央银行款项     B:借:利息支出贷:贴现负债——利息调整     C:借:存放中央银行款项贷:贴现负债——面值     D:借:贴现负债——面值贷:利息支出     E:借:贴现负债——利息调整贷:利息支出
答案:AB
解析:请参考选项:AB


近代最早设立的银行是( )
【 单选题 】:A:威尼斯银行     B:阿姆斯特丹银行     C:英格兰银行     D:瑞士国家银行     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于打包放款金额和期限的说法中,错误的是( )
【 单选题 】:A:期限不超过信用证有效期后的15天,一般为3个月     B:出口商应在贷款到期前10个工作日向银行申请展期     C:展期需要提供的资料有贷款展期申请书、信用证修改的正本     D:最高金额为信用证金额的70%     
答案:D
解析:请参考选项:D


商业银行外汇买卖业务采用挂牌报价方式,一般报出的价格有( )
【 多选题 】:A:外汇买入价     B:外汇(现钞)卖出价     C:现钞买入价     D:间接标价     E:直接标价
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


按照国际惯例,国际储备应当满足( )个月的进口需要量,或全年进口额的25%。
【 单选题 】:A:1     B:3     C:6     D:12     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为我国国际储备规模。按照国际惯例,国际储备应当满足3个月的进口需要量,或全年进口额的25%。


各国为何进行出口管制?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在国家存在的情况下,由于政治和经济发展的不平衡,社会制度、意识形态和价值观念的差异以及可持续发展的需要,国家出于安全、外交政策以及保障国内供给的考虑,对出口实行限制和管制。


强调保护票据的流通和信用功能,在银行处理大量的票据实务方面,注重保护银行利益 的国际票据法是( )
【 单选题 】:A:《英国票据法》     B:《日内瓦统一票据法》     C:《中华人民共和国票据法》     D:《法国票据法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


新加坡、中国香港特别行政区等国家和地区的中央银行制度的类型属于( )
【 单选题 】:A:单一型中央银行制度     B:复合型中央银行制度     C:准中央银行制度     D:跨国中央银行制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


解决国际债务危机的方案包括( )
【 多选题 】:A:国际金融公司的设想     B:美国前财政部长贝克的计划     C:二十四国集团的建议     D:布雷迪计划     E:宫泽计划
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列内容中,属于当代国际分工特点的是( )
【 多选题 】:A:国际分工基础在深化     B:国际分工形式多样化     C:国际分工格局的主导与层次化     D:发达国家间出现部门分工     E:生产和消费变成世界性的
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


根据外汇交易主体的不同,外汇市场可分为( )
【 单选题 】:A:有形市场与无形市场     B:银行间市场和客户市场     C:银行间市场和非银行间市场     D:客户市场和非客户市场     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中关于信用贷款的描述正确的是( )
【 单选题 】:A:信用贷款适用于具有法人资格的企业,也同样适用于不具法人资格的经济实体     B:信用贷款的特点是银行要求借款人有担保和抵押     C:信用贷款需逐笔申请,银行逐笔审核,确定期限,到期收回     D:信用贷款部分凭借其与银行长期交往中的信誉而发放     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为信用贷款。信用贷款适用于具有法人资格,信用和财务状况良好,确实能够偿还贷款的企业等经济实体。信用贷款需逐笔申请,银行逯笔审核,确定期限,到期收回。信用贷款的特点是银行不要求借款人有任何担保和抵押,完全凭借其与银行长期交往中的信誉而发放。


简述商业银行在国民经济中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(l)筹集和分配资金,促进国民经济增长。(2)调节货币供应,稳定货币流通。(3)对客户的经营活动进行间接管理和制约,促进其提高资金使用效率。(4)反馈经济状况.提供经济信息。


“未发行国家债券”科目属于( )
【 单选题 】:A:表内科目     B:表外科目     C:资产类科目     D:负债类科目     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为银行会计科目中的表外科目。表外科目是指不纳入资产负债表厦统一财务报表内,用于核算和监督不涉及资金实际增减变化的重要业务事项的科目。其设置的目的是为了保护财产、有价单证和空白重要凭证的安全或积存对业务处理有重要作用的资料,如“未发行国家债券”、“银行承兑汇票”等科目。


忍服匪挠赛.APEC是指喷躲意赵壁愉(柱栏颜格)
【 单选题 】:A:东盟自由贸易区     B:安迪斯共同市场     C:亚太经济合作组织     D:南方共同市场     
答案:C
解析:请参考选项:C


保护贸易政策始于  (  )
【 单选题 】:A:重商主义     B:重农主义     C:重金主义     D:拜金主义     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述金融企业往来核算的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)同业之间往来有关跨系统行处之间往来,应在中央银行总的指导原则下,共同制定切实有效的资金划拔清算办法。做到票据、单证不积压,不拖欠延续,按规定处理;要定期清算同业往来账户并及时清算存欠利息。(2)商业银行与中央银行往来商业银行各行处要按规定在当地中央银行分支机构开立存款账户,金融企业往来引起的资金收付.必须通过这个账户办理转账,商业银行间资金拆借,也必须通过双方在中央银行的账户划转资金。(3)同城票据清算同城票据清算由当地中央银行分支机构组织、各商业银行经批准后参加,并按规定的时间和场次提出和提入票据清算。


资本公积是银行在非经营过程中发生的资产增值,它主要包括( )等。
【 多选题 】:A:实收现金资本     B:资本(股本)溢价     C:外币资本折算差额     D:实收实物资本     E:盈余公积
答案:BC
解析:请参考选项:BC


中国人民银行是制定和执行货币政策、对全国的金融机构实施监督管理的特殊的金融机构,中国人民银行的领导机构是( )
【 单选题 】:A:党中央     B:国务院     C:全国人大     D:全国政协     
答案:B
解析:请参考选项:B


20××年6月1日本行购入政府债券.总价358600元,其中包含尚未支付的利息5600元。另付税费400元,本行随时准备出售。做出相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:交易性金融资产——成本353000投资收益400应收利息5600贷:存放中央银行款项359000


20××年11月10日,中国银行甲分行收到上海分行贷方报单一份,收款人为中国银行甲分行客户大成电视机厂,其应收货款600000美元收妥。当日美元买入价为:CNY635.12/USD100。 要求:完成中国银行甲分行有关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:清算资金往来——全国联行外汇往来USD600000贷:货币兑换(CNY635.12/USD100)USD600000借:货币兑换(CNY635.12/USD100)CNY3810720贷:吸收存款——大成电视机厂CNY3810720


吸收存款准备金是中央银行的( )
【 单选题 】:A:资产业务     B:资本业务     C:负债业务     D:监管业务     
答案:C
解析:请参考选项:C


《国家竞争优势》一书的作者是( )
【 单选题 】:A:邓宁     B:海默     C:金德尔伯格     D:迈克尔·波特     
答案:D
解析:请参考选项:D


银行卡属于( )
【 单选题 】:A:电子货币     B:贵金属货币     C:代用货币     D:实物货币     
答案:A
解析:请参考选项:A


承业务题:2009年12月31日收到利息10万元,减值测试后预计2010年12月31日可能会按期收到利息10万元,2011年12月31日预计收到本息98万元。另:(P/F,12%,1)=0.893,(P/F,12%,2)=0.797。 要求:完成有关后续计量会计处理(小数点保留2位)。 提示: (1)200年12月31日确认利息收入、收到利息。 (2)确认减值前摊余成本。 (3)计算资产减值损失,计提准备金。 (4)确认资产减值。 (5)计算减值后摊余成本。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:2009年12月31日应收利息=100×10%=10(万元)利息收入=95.22012%=11.43(万元)利息调整=11.43–10=1.43(万元)会计分录为:借:应收利息10  贷款——利息调整1.43  贷:利息收入11.43摊余成本=95.22+1.43=96.65(万元)预计现金流量现值=10×0.893+98×0.797=87.04(万元)计提贷款损失准备=96.65–87.04=9.61(万元)借:资产减值损失9.6l  贷:贷款损失准备9.61确认资产减值:借:贷款——已减值96.65  ——利息调整3.35贷:贷款——本金100减值后摊余成本=96.65-9.61=87.04(万元)


从世界各国对国家财政预算收支组织管理及业务实施情况来看,国库制度可大致分为( )
【 多选题 】:A:委托国库制     B:独立国库制     C:单一国库制     D:联合国库制     E:混合国库制
答案:AB
解析:请参考选项:AB


商业银行的资产减值损失包括( )等。
【 多选题 】:A:坏账准备     B:固定资产减值准备     C:贷款损失准备     D:可供出售金融资产减值准备     E:无形资产减值准备
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为商业银行资产减值损失包括的内容。资产减值损失是指商业银行在经营过程中所计提的各项风险资产的减值准备,包括贷款损失准备、坏账准备、持有至到期投资减值准备、可供出售金融资产减值准备、固定资产减值准备、无形资产减值准备等。


简述关税有效保护率与名义保护率的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有效保护率关注的是在产品生产增值过程中,考察关税对被保护行业的生产过程所产生的影响。而名义保护率关注的是被保护产品的市场价格差异。(2)计算公式不同。①关税名义保护率的计算公式为:NPR=(P’-P)/P×100%,P表示进口商品的国际市场价格,P’为进口商品的国内市场价格。②关税有效保护率的计算公式为:ERP=(V’一V)/V×100%,V表示自由贸易条件下某一产品生产过程的增值,V’表示在各种关税保护措施作用下该产品生产过程的增值。


企业全球竞争的重要因素是
【 单选题 】:A:比较优势     B:规模经济     C:产品差别     D:专有产品     
答案:A
解析:请参考选项:A


出口卖方信贷
【 问答题 】:                    
答案:
解析:出口卖方信贷是指出口商所在国的银行对出口商提供的融资,使得进口商可以在贸易合同中采用延期付款的方式,达到支持出口的目的。


国际股票市场是指在国际金融市场上以银行为媒介融通资金的市场,它是最传统的国际金融市场。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:国际信贷市场是指在国际金融市场上以银行为媒介融通资金的市场,它是最传统的国际金融市场。


名词解释:固定汇率
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定汇率:是指一国货币与其他货币的兑换比率保持基本固定的汇率。


须帐毒嫂张孕.试述WTO的基本原则量虫本汉臂纸妙卜体丸捧岂,并谈谈加入WTO与中国经济发展的关系莲蒜推县翻鼠肺要捞卜体丸捧岂。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案袍茂捡支慈呢兼申湾进众捎:一、WTO的基本原则16-438关联知识点刚膨呢奏看1、非歧视原则猪缘极找堂呢兼申湾进众捎;再考舱棋何洲(1分插嘱宇地疮)刚膨呢奏看2、贸易自由化原则猪缘极找堂呢兼申湾进众捎;再考舱棋何洲(1分插嘱宇地疮)刚膨呢奏看3、可预见的和不断增长的市场准入程度猪缘极找堂呢兼申湾进众捎;再考舱棋何洲(1分插嘱宇地疮)刚膨呢奏看4、促进公平竞争猪缘极找堂呢兼申湾进众捎;再考舱棋何洲(1分插嘱宇地疮)刚膨呢奏看5、鼓励发展和经济改革生振整蜓栏闸腔写呢兼申湾进众捎。再考舱棋何洲(1分插嘱宇地疮)刚膨呢奏看二、加入WTO与中国经济发展的关系16-462刚膨呢奏看1、符合中国的根本利益和长远利益生振整蜓栏闸腔写呢兼申湾进众捎。第一闲航欣详词坡呢兼申湾进众捎,中国对外开放将进入一个新阶段猪缘极找堂呢兼申湾进众捎;第二闲航欣详词坡呢兼申湾进众捎,有力地推动社会主义市场经济体制的改革与完善猪缘极找堂呢兼申湾进众捎;第三闲航欣详词坡呢兼申湾进众捎,促进经济持续快速健康发展猪缘极找堂呢兼申湾进众捎;第四闲航欣详词坡呢兼申湾进众捎,促进海峡两岸经贸关系的发展生振整蜓栏闸腔写呢兼申湾进众捎。再考舱棋何洲(3分插嘱宇地疮)刚膨呢奏看2、为中国的经济发展提供了新的历史机遇生振整蜓栏闸腔写呢兼申湾进众捎。第一闲航欣详词坡呢兼申湾进众捎,拓展国际市场猪缘极找堂呢兼申湾进众捎;第二闲航欣详词坡呢兼申湾进众捎,改善投资环境猪缘极找堂呢兼申湾进众捎;第三闲航欣详词坡呢兼申湾进众捎,扩大对外投资猪缘极找堂呢兼申湾进众捎;第四闲航欣详词坡呢兼申湾进众捎,提高资源配置效率猪缘极找堂呢兼申湾进众捎;第五闲航欣详词坡呢兼申湾进众捎,促进国有企业改革生振整蜓栏闸腔写呢兼申湾进众捎。再考舱棋何洲(3分插嘱宇地疮)刚膨呢奏看3、中国加入WTO会受到一定的挑战生振整蜓栏闸腔写呢兼申湾进众捎。例如政策法规的完善猪缘极找堂呢兼申湾进众捎;就业问题猪缘极找堂呢兼申湾进众捎;竞争问题等生振整蜓栏闸腔写呢兼申湾进众捎。再考舱棋何洲(1分插嘱宇地疮)重敞数兴弱搁蓬婶


德国一些化工企业专门生产半成品,然后将这些半成品出口给其他国家的化工厂生产各种化学制成品,这种分工属于( )
【 单选题 】:A:混合型国际分工     B:水平型国际分工     C:纵向型国际分工     D:垂直型国际分工     
答案:B
解析:请参考选项:B


本行20××年共实现净利润379200元,按净利润的10%提取法定盈余公积金,按5%提取一般风险准备金,向投资者分配利润160000元,做出有关账务处理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:提取法定盈余公积=3792190×10%=37920(元)借:利润分配——提取盈余公积37920贷:盈余公积——法定盈余公积37920提取一般风险准备金=379200×5%=18960(元)借:利润分配——提取一般风险准备18960贷:一般风险准备金18960向投资者分配利润160000元借:利润分配——未分配利润l60000贷:应付利润160000实际支付应付利润时:借:应付利润160000贷:存放中央银行款项160000


某行某季度实现营业收入5000万元,其中利息收入1200万元,手续费收入1100万元,其他业务收入2200万元,金融企业往来收入500万元。该行该季度应缴纳的营业税为( )万元(营业税税率5%)。
【 单选题 】:A:14     B:19.5     C:250     D:225     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:互联网金融
【 问答题 】:                    
答案:
解析:互联网金融:是2012年8月由中国投资有限责任公司副总经理谢平先生等人率.提出的概念,它涵盖了受互联网技术和互联网精神影响的所有金融交易和组织形式。


存本取息是指存款本金一次存入、约定存期及取息期,其起存点为( )
【 单选题 】:A:500元     B:5000元     C:100元     D:1000元     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为存本取息的起存点。存本取息指存款本金一次存入,约定存期及取息期.存款到期一次性支取本金,分期支取利息的业务。起存点为5000元,存期分为一年、三年和五年。


人类历史上最早的国际货币体系是( )
【 单选题 】:A:华盛顿体系     B:牙买加体系     C:布雷顿森林体系     D:国际金本位制     
答案:D
解析:请参考选项:D


芳犯笑讨垦.最惠国待遇
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案止若改照同昆我磨贼悔肉醋再庭:指一成员方将在货物贸易、服务贸易和知识产权领域给予任何其他国家污新捷叉币盒位叛(无论是否是WTO成员阵姨撕诵菌龙墓)的优惠待遇休无刚跪禾据微悔肉醋再庭,立即和无条件的给予其他各成员方仁那茄值神充右悔肉醋再庭。污新捷叉币盒位叛(3分阵姨撕诵菌龙墓)全英咽车沙干雷真糕


支票的必要记载项目包括( )
【 多选题 】:A:无条件支付的委托     B:确定的金额     C:付款人名称     D:出票人签章     E:出票日期
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列属于世界市场上的初级产品的是( )
【 单选题 】:A:武器     B:钢铁     C:黄金     D:食品     
答案:D
解析:请参考选项:D


由国际商品协定的成员提供实物和资金,用来干预和稳定世界初级产品市场价格的机制称为( )
【 单选题 】:A:商品储存     B:缓冲库存     C:商品共同基金     D:贸易补偿     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:欧洲债券
【 问答题 】:                    
答案:
解析:欧洲债券:是指一国居民在国外发行的、以第三国货币为面值的债券,一般涉及三个或三个以上国家。


简要说明互联网金融的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:互联网金融的特点主要表现在以下几个方面:①成本低。②效率高。③覆盖广。④管理弱。主要包括风控弱和监管弱两个方面。⑤风险大。主要包括信用风险大和网络安全风险大两个方面。


试述产业内贸易的形成原因及主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、产业内贸易形成的原因1、同类产品的异质性是产业内贸易的重要基础。 2、规模经济收益递增是产业内贸易的重要成因。 3、经济发展水平是产业内贸易的重要制约因素。 二、产业内贸易的主要特点1、产业内贸易是同类产品的相互交换,而不是产业间非同类产品的交换。 2、产业内贸易的产品流向具有双向性,即同一产业内的产品,可以在两国之间相互进出口。 3、产业内贸易的产品具有多样性。这些产品中既有资本密集型,也有劳动密集型;既有高技术产品,也有标准技术产品。 4、产业内贸易的商品必须具备两个条件:一是在消费上能够相互替代;二是在生产中需要相近或相似的生产要素投人。


商品从牛产者到(  )手中所要经过的环节,称为销售渠道。
【 单选题 】:A:零售商     B:批发商     C:消费者     D:代理商     
答案:C
解析:请参考选项:C


银行本票的提示付款期限为自出票日起( )内。
【 单选题 】:A:3个月     B:6个月     C:9个月     D:2个月     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为银行本票的管理规定。银行本票的提示付款期限为自出票日起最长不得超过2个月,持票人超过提示付款期限付款的,代理付款人不予受理。


中国武汉船舶公司向菲律宾出口一批大型船舶,由于菲律宾要求延期付款,武汉船舶公司为了资金周转,特向中国进出口银行申请贷款,这种贷款属于( )
【 单选题 】:A:卖方信贷     B:买方信贷     C:补偿性信贷     D:福费廷信贷     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国分业监督体制正式形成的标志是( )
【 单选题 】:A:中国人民银行的成立     B:证监会的成立     C:保监会的成立     D:银监会的成立     
答案:C
解析:请参考选项:C


美国的金融监管体制是( )
【 单选题 】:A:多元化金融监管体制     B:二元化金融监管体制     C:一元化金融监管体制     D:大一统金融监管体制     
答案:A
解析:请参考选项:A


金融监管的基本原则包括( )
【 多选题 】:A:监管主体的独立性原则     B:依法监管原则     C:“内控”与“外控”相结合的原则     D:稳健运营与风险预防原则     E:东道国唯一监管的原则
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述银行会计信息质量要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)真实性。银行应当以实际发生的交易或者事项为依据进行会计确认、计量和报告。如实反映符合确认和计量要求的各项会计要素及其他相关信息.保证会计信息真实可靠、内容完整。(2)相关性。银行提供的会计信息应当与财务会计报告使用者的经济决策需要相关,有助于财务报告使用者对企业过去、现在或者将来的情况做出评价或者预测。(3)明晰性。银行提供的会计信息应当清晰明了,便于财务会计报告使用者理解和使用。(4)可比性。银行提供的会计信息应当具有可比性。(5)一贯性。同一家商业银行不同时期发生的相同或者相似的交易或者事项,应当采用一致的会计政策,不得随意变更。确需变更的,应当在附注中说明。不同银行发生的相同或者相似的交易或者事项,应当采用规定的会计政策,确保会计信息口径一致、相互可比。(6)实质重于形式。银行应当按照交易或者事项的经济实质进行会计确认、计量和报告,不应仅以交易或者事项的法律形式为依据。(7)重要性。银行提供的会计信息应当反映与企业财务状况、经营成果和现金流量等有关的所有重要交易或者事项。(8)谨慎性。银行对交易或者事项进行会计确认、计量和报告应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用。(9)及时性。银行对于已经发生的交易或者事项.应当及时进行会计确认、计量和报告,不得提前或者延后。


名词解释题 非歧视待遇
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  非歧视待遇:又称无差别待遇,是针对歧视待遇的一项缔约原则,它要求缔约双方在实施某种优惠和限制措施时,不要对缔约对方实施歧视待遇。


按照当前流行的分类方法,国际金融市场可分为( )
【 多选题 】:A:国际信贷市场     B:国际股票市场     C:国际黄金市场     D:国际债务证券市场     E:国际货币市场
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述银行结账时,在并账方式下储蓄所结账所包括的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:并账方式下储蓄所结账包括以下内容:(1)汇总编制储蓄利息凭证。(2)编制科目日结单。(3)编制储蓄营业汇总日报表。


为信用活动提供信用信息服务,为专业化的机构依法采集、调整、保存、整理、提供企业和个人的信用信息,并对其资信状况进行评价的中介机构是( )
【 单选题 】:A:金融业     B:银行业     C:征信业     D:租赁业     
答案:C
解析:请参考选项:C


在保付代理业务中,利率根据预支金额的大小,参照市场利率水平而定,通常比优惠利率高2%~2.5%。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


票据的基本职能是( )
【 单选题 】:A:信用功能     B:兑换功能     C:结算功能     D:保值功能     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述战略性贸易政策的理论构成,并谈谈该政策在发展中国家的适用性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)战略性贸易政策是指是指国家从战略高度,运用关税、出口补贴等措施,对现有或潜在的战略性部门、产业进行支持和资助,使其取得竞争优势,从而达到提高经济效益和增加国民福利的目标。 (2)战略性贸易政策的代表理论是“利润转移”理论,其认为,在不完全竞争特别是寡头竞争市场上,寡头厂商可以凭借其垄断力量获得超额利润,在与这类国际寡头竞争时,一国政府可以通过出口补贴帮助本国厂商夺取更大市场份额。 (3)具有外部经济效应的产业应该成为战略产业。政府对具有显著外部经济效应的产业应给予适当的保护和扶植。 (4)战略性贸易政策开始引起发展中国家的重视,但其尚未采用或实施。 ①发展中国家科技水平不高,国内市场不甚发展,影响了规模经济的发展; ②发展中国家政府软弱的财政实力难以对目标产业作出大量的补贴; ③实施战略贸易政策的产业易受他国报复,由于反击力量薄弱,反而会受到更大的伤害。


支票按用途不同可分为( )
【 多选题 】:A:空白支票     B:普通支票     C:现金支票     D:划线支票     E:空头支票
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


玉惠顿黑.自由贸易理论的核心是萄绍入针忧涂(哥棍缸赛模取归散)
【 单选题 】:A:比较优势     B:要素禀赋     C:绝对优势     D:内部化优势     
答案:A
解析:请参考选项:A


凭证填制正确,录入时发生差错,则( )
【 单选题 】:A:按计算机账务处理系统规定的更正方法更正     B:按计算机账务处理系统规定的方法更正后,再依据正确的凭证录入正确的账务数据     C:直接依据正确的凭证录入账务数据     D:手工做账处理     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为错账更正的方法。当日发生的差错,更正时分两种情况:(1)凭证填制正确.录入时发生差错,按计算机账务处理系统规定的更正方法更正。(2)凭证填制错误,录入时相应发生差错,按计算机账务处理系统规定的更正方法更正后,再依据正确的凭证录入账务数据。


简述国际服务贸易的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际服务贸易的主要特点包括:(1)服务不可库存和不可输送; (2)服务与其价值载体不必同时转移; (3)服务贸易价格不易确定; (4)服务具有较强的垄断性; (5)服务贸易保护具有刚性和隐蔽性; (6)服务贸易管理难度大; (7)服务贸易统计数字低于实际数字。


支付系统的要素构成包括( )
【 多选题 】:A:机构     B:支付工具     C:运行设施     D:规则     E:市场
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


试论中央银行立法、执法,从事金融活动应遵循的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中央银行立法、执法,从事金融活动必须遵循的基本原则,是中央银行最基本的行为准则。 主要体现在以下几方面:坚持稳定货币的原则 实行统一管理的原则 维护国家主权和尊重国际惯例的原则 维护中央银行独立性的原则 视答题阐述情况另给1-2分。


单位定期存款( )
【 多选题 】:A:采用“利随本清”的办法结计利息     B:利息只能转账,不能取现     C:利率以存入日公布的利率为准,存期内若遇利率调整则不再变动     D:本金只能转账不能取现,利息可以提现     E:利率以存入日,公布的利率为准,存期内若遇利率调整则以调整日为准分段计息
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


银行会计凭证的意义主要体现在( )
【 多选题 】:A:会计凭证是银行业务发生的证明     B:会计凭证是经办业务的依据     C:会计凭证是明确经济责任的书面证明     D:会计凭证是处理账务的依据     E:会计凭证不是明确经济责任的书面证明
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为银行会计凭证的意义。银行会计凭证的意义主要体现在:(1)会计凭证是银行业务发生的证明。(2)会计凭证是经办业务和处理账务的依据。(3)会计凭证是明确经济责任的书面证明。


西方国家中央银行在二战后呈现( )
【 单选题 】:A:私有化趋势     B:国有化趋势     C:混合所有趋势     D:集体所有趋势     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述产业内贸易的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产业内贸易是同类产品的相互交换.而不是产业间非同类产品的交换。(2)产业内贸易的产品流向具有双向性,即同一产业内的产品,可以在两国之问相互进出口。(3)产业内贸易的产品具有多样性。(4)产业内贸易的商品必须具备两个条件:一是在消费上能够相互替代;二是在生产中需要相近或相似的生产要素投入。


简述国际直接投资的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)投资者以其所投资的比例取得所投资企业的部分或全部控制权。(2)由于提供“一揽子”的资本、技术和管理经验,如果被投资者策略运用正确,将会在很大程度上推动本国经济的发展。(3)对被投资者来说,并没有构成或增加对外债务。直接投资的企业只有在能够取得纯利润的情况下,才有按企业章程履行对外国投资者支付与汇出利润的义务。


货币政策工具中具有微调效果的是( )
【 单选题 】:A:再贴现政策     B:公开市场业务政策     C:法定存款准备金政策     D:窗口指导     
答案:B
解析:请参考选项:B


账务处理包括账务处理程序和( )两项内容。
【 单选题 】:A:账务计算     B:账务核算     C:账务结算     D:账务核对     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为账务处理的内容。账务处理是指从受理或编制凭证开始.经过账务登记与核对,直至编制日计表轧平账务为止的全过程。账务处理包括账务处理程序和账务核对两项内容。


财务公司或专门组织等保理商与出口商的关系在形式上是借款关系。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:财务公司或专门组织等保理商与出口商的关系在形式上不是借款关系,而是票据买卖、债权承购与转让的关系。


银行应当按照交易或者事项的经济实质进行会计确认、计量和报告,不应以交易或事项的法律形式为依据体现的会计信息质量要求是( )
【 单选题 】:A:真实性     B:实质重于形式     C:可比性     D:及时性     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为我国商业银行的会计信息质量要求中的实质重于形式要求的含义。银行应当按照交易或者事项的经济实质进行会计确认、计量和报告,不应仅以交易或者事项的法律形式为依据。


贸易条件有哪几种?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 贸易条件有四种,即净贸易条件、出口购买力贸易条件、单项因素贸易条件和双项因素贸易条件。


转口贸易又称( )
【 单选题 】:A:直接贸易     B:间接贸易     C:过境贸易     D:中转贸易     
答案:D
解析:请参考选项:D


分析2008年世界金融危机爆发以来各国贸易保护主义抬头的基本原因,并进行简要评价。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主要发生在发达国家的金融危机对实体经济的冲击,使得各国贸易保护主义重新抬头。 其基本原因包括:(1)金融危机代理实体经济中企业经营条件的恶化,使得企业向政府寻求保护,以便减轻外产品对本国相关产品的冲击。 (2)金融危机使得各国失业率增加,失业工人要求减少国外产品进口,以便扩大本国生产和就业。 (3)金融危机带来的流动性缺乏使发达国家,特别是美国,要求减少其国际贸易逆差。 (4)各国都致力于保护本国产业,导致报复性提高贸易壁垒个案急剧增加。 对待这一现象,应认识到贸易保护主义并不能真正解决发达国际因金融危机而产生的问题。 各国贸易保护主义抬头将带来一下负面后果:(1)这种贸易保护主义破坏了国际间按照比较优势进行的专业分工,在长期将降低各国居民的真实收入。 (2)这种贸易保护主义将发生在发达国家国内的经济危机转移到国际范围,特别是损害了新兴工业化国家和地区的发展。 注:考生若根据贸易保护政策理论,在本答案范围之外合理分析原因并进行评价,可酌情给分。【解析】这道题在教材中无直接答案,需要靠自己的理解。这道题就背下来吧。


贷款按照信用程度不同,可分为( )
【 多选题 】:A:信用贷款     B:担保贷款     C:票据贴现     D:保证贷款     E:质押贷款
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


名词解释题 人员移动壁垒
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  人员移动壁垒:是指各国政府限制服务提供者进入本国或进入本国后从事经营的行业等。


企业进入世界市场的第三个阶段是( )
【 单选题 】:A:产品进口阶段     B:产品出口阶段     C:国外投资生产阶段     D:跨国企业经营阶段     
答案:D
解析:请参考选项:D


中央银行业务经营的特殊性表现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)央行不以盈利为目的,而是为了实现一定的货币政策目标 ;(2)央行是以商业银行、政府部门及其他金融机构为业务经营对象,不直接与工商企业和社会公众发生业务往来 ;(3)央行对来自政府和一般商业银行的存款不付利息,代理国库收支不收手续费,业务经营以控制信用提供金融服务为目的 ;(4)享有发行货币、经理国库、集中保管存款准备金等特权;其资金来源主要来自发行的货币,同时也接受商业银行等金融机构及政府部门的存款 。


中国人民银行行长的人选由( )
【 单选题 】:A:国家主席提名     B:国务院总理提名     C:中共中央总书记提名     D:人大委员长提名     
答案:B
解析:请参考选项:B


债务国国内经济发展战略的失误和外债管理方针的不当,使外债规模的膨胀超过了国民经济的承受能力,是危机爆发的内因。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


垂直型国际分工
【 问答题 】:                    
答案:
解析:垂直型国际分工是指经济发展水平不同的国家之间的纵向分工,主要指发达国家与发展中国家之间制造业与农业、矿业的分工。


一般来说,活期存款、商业汇票等资产的流动性较高,可作为( )
【 单选题 】:A:四级储备     B:三级储备     C:二级储备     D:一级储备     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为一级储备。一般来说,活期存款、商,Jk汇票等资产的流动性较高,可作为一级储备。


中央银行的货币政策目标,首要的是( )
【 单选题 】:A:促进就业     B:刺激消费     C:稳定汇率     D:稳定物价     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于金融类外汇风险管理方法的有( )
【 多选题 】:A:期货合同法     B:期权合同法     C:借款     D:择期合同法     E:掉期合同法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


有固定组织形态的国际商品市场包括
【 多选题 】:A:商品交易所     B:拍卖     C:博览会     D:投标与招标     E:易货贸易市场
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为有固定组织形态的国际商品市场。有固定组织形态的国际商品市场主要包括:商品交易所、拍卖、集市、博览会和展销会等。没有固定组织形态的国际市场主要有两类:单纯的商品购销;与其他因素结合的商品购销式,如“三来一补”、投标与招标、易货贸易、租赁贸易等。


我国人民银行恢复公开市场业务的主要操作工具是( )
【 单选题 】:A:外汇     B:股票     C:国债     D:金融债券     
答案:C
解析:请参考选项:C


骄讲呀互.系统提出关税同盟理论的经济学家是艘造倘踩妥帖坦叹篮(挺倍旗场技唇忆)
【 单选题 】:A:小岛清     B:德纽     C:海默     D:范纳     
答案:D
解析:请参考选项:D


在货币政策的传导中起着承上启下作用的,较短期的、数量化的金融指标,称为货币政策的( )
【 单选题 】:A:营运目标     B:间接目标     C:直接目标     D:最终目标     
答案:A
解析:请参考选项:A


当代世界市场竞争的特点包括( )
【 多选题 】:A:市场竞争成为国际竞争的重要内容     B:市场竞争格局出现多元化     C:市场竞争日益广阔与深化     D:在国家干预和保护下竞争     E:公平竞争成为主流
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


基本存款账户的开立程序包括( )
【 多选题 】:A:申请开户     B:人民银行审批     C:开立账户     D:工商银行审批     E:结算账户
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为基本存款账户的开立程序。基本存款账户的开立程序为:(1)申请开户。(2)人民银行审批。(3)开立账户。


代理发行债券业务按发行方式的不同可以分为( )
【 多选题 】:A:代销方式     B:余额包销方式     C:分销方式     D:全额承购包销方式     E:自销方式
答案:ABD
解析:本题主要考查的知识点为代理发行债券的发行方式。代理发行债券业务按发行方式不同分为代销方式、余额包销方式和全额承购包销方式三种。


下列属于不影响汇率的自然因素的是( )
【 单选题 】:A:地震     B:飕风     C:流行病毒     D:国家政局变动     
答案:D
解析:请参考选项:D


一般而言,本币升值将会( )
【 单选题 】:A:有利于进口,不利于出口     B:有利于出口,不利于进口     C:对进出口都有利     D:对进出口都不利     
答案:A
解析:,但会剌激对外投资。


名词解释题 转口贸易
【 问答题 】:                    
答案:
解析:转口贸易:是指货物生产国与货物消费国之间,或货物供给国与货物需求国之间,经由第三国贸易商分别签订进口合同和出口合同所进行的贸易。


中央银行为什么要保管和经营国际储备资产?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际储备资产指一国货币当局能够随时用来干预外汇市场,支付国际收支差额的资产,主要是货币黄金、外汇资产、在IMF的储备头寸和未动用的特别提款权。 关联知识点1(1)稳定币值。 (2)稳定汇率。 (3)调节国际收支。


本行购入5年期政府债券,面值300000元,支付价款328000元,其中税费25000元,佣金3000元。做出相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:持有至到期投资——成本300000 ——利息调整28000贷:存放中央银行款项328000


下列选项中,属于按存款方式划分的银行存款为( )
【 单选题 】:A:财政性存款     B:短期储蓄存款     C:支票存款     D:外币存款     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为银行存款的分类。银行吸收的存款按照不同的标准可划分为不同的种类,其中按存款方式可以划分为:支票存款、存单存款、存折存款、通知存款和信用卡存款。


以下属于中央银行一般性货币政策工具的是( )
【 单选题 】:A:信用分配     B:道义劝告     C:外汇     D:公开市场     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述国际金融组织的目的和作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目的。国际金融组织的主要目的是进行国际金融协调,以维持国际货币金融体系的稳定。(2)作用。主要体现在:制定并维护共同的国际货币制度,稳定汇率,保证国际货币体系的正常运转,促进国际贸易增长;承担最后贷款人的角色;为发展中国家的经济发展和改革计划提供长期资金帮助,促进发展中国家的经济发展;创造国际支付工具,调节国际清偿能力,应对世界经济发展的需要。


商业承兑汇票可以由付款人签发并承兑,也可以由( )
【 单选题 】:A:收款人签发并承兑     B:付款人签发交由收款人承兑     C:收款人签发交由付款人承兑     D:银行签发并承兑     
答案:C
解析:请参考选项:C


2005年7月21日,在我国银行间外汇市场上:USDl00=CNY827.45,2014年7月21 日,在我国银行间外汇市场上:USDl00=CNY615.47,说明( )
【 单选题 】:A:外币美元升值,本币人民币贬值     B:外币美元和本币人民币同时升值     C:无法比较     D:外币美元贬值,本币人民币升值     
答案:D
解析:请参考选项:D


中央银行或其他金融监管当局依据国家法律法规的授权对整个金融业实施的监督管理是( )
【 单选题 】:A:广义的金融监管     B:狭义的金融监管     C:自率性的监管     D:社会性的监管     
答案:B
解析:请参考选项:B


划线支票可用于支取现金,也可通过银行转账。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:普通支票可用于支取现金,也可通过银行转账。现金支票仅能用于支月金。划线支票又叫转账支票,仅能用于转账,不能支取现金。


公开市场业务
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公开市场业务是指中央银行在金融市场上买卖有价证券和票据 ,直接影响基础货币的变动,从而达到扩张和收缩信用、调节货币供应量的目的 。


商业银行营业外收入包括( )等。
【 多选题 】:A:罚款收入     B:固定资产盘盈     C:处置无形资产净收益     D:处置抵债资产净收益     E:处置固定资产净收益
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为商业银行营业外收入的内容。营业外收入包括固定资产盘盈、处置固定资产净收益、处置无形资产净收益、处置抵债资产净收益、罚款收入等。


名词解释题 协定税则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:协定税则:是指一国与其他国家或地区通过谈判,以贸易条约或协定的方式确定的关税率。


差萄省青色源挽福妄.下列描述会提高关税同盟发生贸易创造可能性的是辛女罪碑参恭(砍惠隙临立湖白)
【 多选题 】:A:建立关税同盟前成员国的关税税率很高     B:建立关税同盟的成员国数量多     C:关税同盟的成员的经济结构具有较强的互补性     D:关税同盟的成员的经济结构具有较强的竞争性     E:建立关税同盟前成员国的关税税率较低
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


支付结算的原则是指办理支付结算业务的单位、个人和银行必须遵守的基本准则,具体内容有:恪守信用,履约付款;谁的钱进谁的账,由谁支配以及( )
【 单选题 】:A:票随人走,见票即付     B:只能转账,不能提现     C:背书连续,自由转让     D:银行不垫款     
答案:D
解析:请参考选项:D


在一国金融体系中居于主导地位,负责制定和执行该国货币金融政策,调节国民经济,控制货币发行,并对该国金融体系和金融活动实施部分监管的特殊的金融机构是( )
【 单选题 】:A:银监、证监和保监机构     B:中央银行     C:政策性金融机构     D:商业银行     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述中央银行的性质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中国人民银行作为中央银行,在国务院的领导下,制定和实施货币政策,对金融企业实施监督管理.并且不以盈利为目标。各商业银行和非银行金融机构在中央银行货币政策的指导下,直接对社会办理各种金融业务,提供各种金融服务。


国际分工形成阶段的特点包括( )
【 多选题 】:A:国际分工基本以英国为中心     B:国际分工的物质基础是大机器工业     C:工业国之间的分工超过工业国和农业国之间的分工居于主导地位     D:分工类型从垂直型分工向水平型分工转变     E:区域性经济集团内部分工趋向加强
答案:CE
解析:请参考选项:CE


中央银行缩减或扩大自己的信贷规模,影响商业银行的投资和贷款主要是升降( )
【 单选题 】:A:利率的幅度     B:汇率的幅度     C:法定存款准备金率的幅度     D:再贴现率的幅度     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述商品国别价值与国际价值的含义、联系和区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 商品的国别价值,又称国民价值,是指一国范围内社会必要劳动时间决定的价值。其表现形式是以该国货币表现的。国际价值是在国别价值的基础上形成的国际性一般社会劳动的凝结。两者之间既有联系又有区别。  两者的联系:  (1)商品的国别价值和国际价值在本质上是完全相同的,都是作为一般人类劳动的凝结物。  (2)商品的国际价值是在国别价值的基础上形成的。  两者的区别:  商品的国别价值和国际价值在量上是不同的。国别价值量是由该国生产该商品的社会必要劳动时间决定的。国际商品价值量是由世界劳动的平均单位决定的。


金融企业往来主要指( )之间的资金账务往来。
【 多选题 】:A:不同金融企业跨系统资金账务往来     B:中央银行各行处     C:中央银行恶行与辖属各分支行     D:商业银行与中央银行     E:金融企业与中央银行
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


集中管理商业银行的存款准备金属于中央银行发挥( )
【 单选题 】:A:政府的银行的职能     B:发行的银行的职能     C:监管的银行的职能     D:银行的银行的职能     
答案:D
解析:请参考选项:D


世界各国的行间清算一般都是通过( )
【 单选题 】:A:中央银行实现的     B:商业银行实现的     C:银行业协会实现的     D:非银行机构实现的     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:会计风险
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会计风险:又称折算风险或转换风险、记账风险,是指企业在进行会计处理和外币债权、债务结算时,将必须转换成本币的各种外币计价项目加以折算时所产生的风险。


下列区域经济一体化形式中,实现生产要素自由流动的有  (  )
【 多选题 】:A:优惠贸易安排     B:自由贸易区     C:关税同盟     D:共同市场     E:经济同盟
答案:DE
解析:请参考选项:DE


发报经办行每日营业终了需手工核对( )
【 多选题 】:A:当天原始汇划凭证的笔数与“资金汇划清单”的笔数     B:当天原始汇划凭证的金额与“资金汇划清单”的金额     C:当无原始汇划凭证的笔数与“待清算辖内往来”科目有关账户的发报汇总笔数     D:当天原始汇划凭证的金额与“待清算辖内往来”科目有关账户的发生额     E:“资金汇划清单”的笔数、金额与“待清算辖内往来”的有关账户的发报笔数及发生额
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为每日营业终了发报经办行需手工核对的内容。手工核对的内容有:当天原始汇划凭证的笔数、金额与“资金汇划清单”笔数、金额核对相符;当天原始汇划凭证的笔数、金额与“待清算辖内往来”科目有关账户当日发报汇总笔数、发生额核对相符。不需要把“资金划清单”与“待清算辖内往来”的有关内容相核对。


收回减值贷款的会计分录为( )
【 单选题 】:A:借:吸收存款——××借款人账户贷:贷款——本金利息收入     B:借:贷款损失准备贷:贷款——已减值     C:借:贷款——已减值贷:贷款损失准备     D:借:吸收存款——借款人户贷款损失准备贷:贷款——已减值资产减值损失     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为收回减值贷款时的会计处理。银行收回贷款,且发生贷款减值时,应按实际收到的金额,借记“吸收存款”、“存放中央银行款项”等科目,按相关贷款损失准备余额,借记“贷款损失准备”科目,按相关贷款余额,贷记“贷款——已减值”科目。按其差额,货记“资产减值损失”科目。


M1是表示货币供给量中的( )
【 单选题 】:A:流通中现金     B:流通中现金+定期存款     C:流通中现金十活期存款     D:M0+定期存款     
答案:C
解析:请参考选项:C


美国中央银行法律制度始于( )
【 单选题 】:A:英国英格兰银行的实践     B:美国第一银行的实践     C:德意志联邦银行的实践     D:日本银行的实践     
答案:B
解析:请参考选项:B


向中央银行申请再贴现的合格票据,期限一般不超过( )
【 单选题 】:A:一年     B:9个月     C:6个月     D:3个月     
答案:D
解析:请参考选项:D


综合核算是按( )核算,反映每一会计科目资金增减变化的总括情况。
【 单选题 】:A:账簿     B:编号     C:账户     D:科目     
答案:D
解析:请参考选项:D


明细核算由( )组成。
【 多选题 】:A:分户账     B:登记簿     C:余额表     D:现金收付日记簿     E:结算表
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为明细核算的构成。明细核算由分户账、登记簿、余额袁和现金收付日记簿等组成。


以下对借贷记账法描述正确的是( )
【 多选题 】:A:以“资产=负债+所有者权益”的套计等式为依据     B:以“借”和“贷”作为记账符号     C:在账户中设有借方、贷方和余额三栏     D:能够反映资金的增减变化情况及结果     E:体现了企业资产总额与负债和所有者权益总额之间数量上的平衡关系
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


一日掉期是指两笔币种相同、数额相等、交割日相差一天、方向相反的外汇掉期,不包括 ( )
【 单选题 】:A:隔夜交易掉期     B:隔日交易掉期     C:即期对次日掉期     D:即期对远期掉期     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据中央银行机构设置情况,可以采取三种转汇方式进行核算,分别是( )
【 多选题 】:A:先横后直     B:先直后横     C:先直后横再直     D:先横后直再横     E:横直同步进行
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为商业银行跨系统汇划的三种方式。选项A适用于汇出行和汇入行均为双设机构地区的核算;选项B适用于汇出行为单设机构地区、汇入行为双设机构地区的核算;选项C适用于汇出行与汇入行均为单设机构地区的核算。


长期资本流动对资本输出国的积极影响主要表现在( )
【 多选题 】:A:可以提高资本的边际效益     B:可以带动商品出口     C:增加就业机会     D:有利于提高国际地位     E:改善国际收支
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


目前,世界上最主要的同际金融中心有( )
【 多选题 】:A:伦敦     B:纽约     C:东京     D:香港     E:开曼群岛
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


中央银行法调整中央银行的组织活动及其关系是依据( )
【 单选题 】:A:自身意志     B:社会需求     C:国家意志     D:市场状况     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于贴现利息的说法中正确的是( )
【 单选题 】:A:贴现天数为客户申请日到票据到期前1日日历天数     B:外埠票据贴现天数加两天     C:贴现利息=面值×贴现额×贴现天数     D:贴现利息=面值×贴现率×贴现天数     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为贴现利息的计算。商业汇票有带息和不带息两种。带息票据是当票据到期时,承兑人不仅要按照面值付款,同时还要按照票据利率支付利息。不带息票面是只支付本金,不计算利息,有关计算如下:到期值=面值×(1+票面利率×票据期限)贴现利息=面值×贴现率×贴现天数(贴现天数为客户申请日到票据到期日日历天数,外埠票据贴现天数加3天)。贴现额=到期值-贴现利息


试述金融监管的必要性及其目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、必要性:1、金融状况对社会经济的运行和发展起着至关重要的作用,具有特殊的公共性和全局性 。2、金融业存在诸多风险,且关系千家万户和国民经济的方方面面 。3、维护金融秩序,保护公平竞争,提高金融效率 。4、金融监管是实施货币政策和金融调控的保障 。二、目标:1、维护金融体系的安全与稳定 ;2、保护存款人、投资者和其他社会公众的利益 ;3、促进金融体系公平、有效竞争,提高金融体系的效率 。以上7点,答对一点给1分,另外视考生对每一点是否阐述及文字表达给1-5分


商业银行与中央银行往来核算用到的会计科目包括( )
【 多选题 】:A:存放同业     B:存放中央银行款项     C:向中央银行借款     D:同业存放     E:拆入资金
答案:BC
解析:本题主要考查的知识点为商业银行与中央银行往来核算的会计科目。商业银行与中央银行往来核算主要设立“存放中央银行款项”和“向中央银行借款”两个科目。


以下对“重要性”原则理解错误的有( )
【 多选题 】:A:企业提供的会计信息应当反映与企业财务状况有关的重要交易或者事项     B:企业提供的会计信息应当反映与企业经营成果有关的重要交易或者事项     C:企业提供的会计信息应当反映与企业现金流量有关的重要交易或者事项     D:企业提供的会计信息应当反映与企业财务状况、经营成果和现金流量有关的一般性交易或者事项     E:企业提供的会计信息应当反映与企业财务状况、经营成果和现金流量有关的正常性交易或者事项
答案:DE
解析:请参考选项:DE


下列属于弹性汇率制的是( )
【 单选题 】:A:无独立法定货币的汇率制度     B:稳定化安排汇率制度     C:货币局制度     D:传统的固定盯住汇率制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国商业银行外汇业务核算的主要特点有( )
【 多选题 】:A:业务核算多采用外汇分账制     B:设置“货币兑换”专用科目进行核算     C:允许编制多借多贷的复杂会计分录     D:单渠道、多方式清算外汇资金     E:多渠道、多方式清算外汇资金
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


下列著作中,系统提出比较优势理论的是( )
【 单选题 】:A:《就业、利息和货币通论》     B:《地区间贸易和国际贸易》     C:《政治经济学及赋税原理》     D:《国民财富的性质和原因的研究》     
答案:C
解析:请参考选项:C


支持新贸易保护主义的理论观点有( )
【 多选题 】:A:增加货币财富     B:知识产权保护     C:环境保护     D:维持一国较高的工资水平     E:保护幼稚工业
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


招标发行根据标的物不同,可分为( )
【 多选题 】:A:缴款期招标     B:收益率招标     C:价格招标     D:荷兰式招标     E:美式招标
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


本行收到投资人投入现金资本6000万元.其中溢价2000万元,会计分录为( )
【 单选题 】:A:借:存放中央银行款项60000000贷:实收资本40000000资本公积20000000     B:借:存放中央银行款项60000000贷:实收资本60000000     C:借:存放中央银行款项60000000贷:资本公积60000000     D:借:存放中央银行款项60000000贷:实收资本20000000资本公积——资本溢价40000000     
答案:A
解析:请参考选项:A


中央银行一般性政策工具中,具有最后贷款人作用的是( )
【 单选题 】:A:存款准备金政策     B:公开市场操怍政策     C:再贴现政策     D:财政政策     
答案:C
解析:请参考选项:C


货币发行按照经济性质划分.一般分为经济发行和( )
【 单选题 】:A:财政发行     B:货币发行     C:税收发行     D:票据发行     
答案:A
解析:请参考选项:A


整存整取定期存款的主要特点有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:整存整取定期存款是在存款时约定存期,一次存入本金,全部或部分支取本金和利息的存款方式,其主要特点是:(1)利率较高。(2)可约定转存。(3)可质押贷款。(4)可提前支取。


论述波特的“国家钻石体系”中决定竞争优势的四个方面并解释单纯依靠比较利益原则对当代国家产业发展的危害。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:波特把他构建的国家竞争优势理论体系冠名为“国家钻石体系”,钻石体系中一国的竞争优势取决于以下四个方面:(1)生产要素,指一国在特定产业竞争中有关生产方面的表现,比如劳工素质或基础建设的良莠。 (2)需求条件,指本国市场对该项产业所提供产品或服务的需求如何。 (3)企业策略、企业结构和同业竞争,指一个国家的企业组织和管理形态,以及国内市场竞争对手的表现; (4)相关与支持产业的环境,指该项产业的上游和下游产业是否具有国际竞争力。 单纯依靠比较利益原则对国家产业发展的危害:①生产要素作为财富源泉的作用被加速替代。 ②劳动力或天然资源的竞争力在衰退。 ③对发展中国家是一个“陷阱”。 (注:考生能适度展开论述,再给1分)


下列内容中,属于支持贸易保护主义的理论有( )
【 多选题 】:A:改善不利的贸易条件     B:增加国内就业     C:保证公平     D:改善贸易收支     E:保护知识产权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


保付代理手续费根据买卖单据的数额一般每( )清算一次。
【 单选题 】:A:日     B:周     C:月     D:年     
答案:C
解析:请参考选项:C


金币本位制又称虚金本位制,其特点是:国内不能流通金币,只能流通具有法定含金量的纸币,而且纸币不能直接兑换黄金,可以兑换外汇,外汇可以在国外兑换黄金。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:金汇兑本位制又称虚金本位制,其特点是:国内不能流通金币,只能流通具有法定含金量的纸币,而且纸币不能直接兑换黄金,可以兑换外汇,外汇可以在国外兑换黄金。


试述金融全球化对不同国家的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对发达国家的影响:发达国家是金融国际化的主要受益者。发达国家拥有充裕的资金和高度发达的金融市场,在国际金融业的竞争中拥有绝对的优势;但在宏观管理、税收、培养竞争者等方面有不利影响。(2)对新兴市场国家的影响。①积极影响表现在:可以充分利用市场比较充裕的资金和先进的技术促进经济迅速发展;促生一批新兴的国际金融中心,从而改变了单纯依赖发达国家金融市场的局面;有利于建立国际经济新秩序。②消极影响表现在:首先,一旦经常项目连续出现赤字或国内经济出现问题,国际资本匆匆撤离,严重冲击新兴市场经济国家的经济发展;其次,发达国家转移夕阳产业和过时技术,影响了新兴市场国家的可持续发展。(3)对欠发迭国家的影响:欠发达国家由于经济落后,对国际资本缺乏吸引力,这些国家金融市场国际化的步伐远远落后于新兴市场国家,有被边缘化的倾向。尽管金融全球化带来了部分资金,但许多现代经济部门被外资牢牢控制,容易变成发达国家的组装工厂,金融国际化正在逐步加大欠发达国家与发达国家甚至新兴市场国家的贫富差距。


货币政策的最终目标为( )
【 多选题 】:A:稳定物价     B:充分就业     C:经济增长     D:国际收支平衡     E:出口创汇
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


试述开拓世界市场的准备工作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)调研国际市场环境。主要有以下四.最内容:①经济因素,即要进入国家的市场和地区经济发展的程度与水平。②政治因素,即要进入国家的政体、政府机构、法律体系、是否与他国在政治和经济上结盟。③文化因素,即要进入国家的宗教、信仰、教育文化水平、社会风俗习惯等。④社会因素,即要进入国家的办事效率、工会组织、政府稳定状况等。  (2)确定进入具体市场目标。主要包括以下三点内容:①商品进入哪个地区或城市。②商品面向哪一个消费者阶层。③进入市场的范围。  (3)分析商品市场动向。主要从以下五个方面进行分析:①需求数量。②面临的竞争对手。③需求的变化。④潜在的市场需求。⑤奉身的供应能力。


少住商醋住框骆甘.通用汽车公司向其在中国的合资公司提供一种由美国其他公司制造的汽车零配件时月贸喂伴黑形员慈词搂絮奉闪前,采取内部贸易价格的原因在于空坡丹倒产肯竹(腊倚而艇坐赠)
【 多选题 】:A:减轻税负     B:增强子公司在国际市场上的竞争力     C:减少或避免通货膨胀风险     D:从拥有部分股权的子公司中获得更多利润     E:没有相应的市场价格
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


同一企业不同时期发生的相同或者相似的交易或者事项,应当采用一致的会计政策,不得随意变更。这体现了会计信息质量的( )要求。
【 单选题 】:A:可比性     B:重要性     C:一贯性     D:谨慎性     
答案:C
解析:请参考选项:C


RCAij是j国i产业的显示比较优势指数,若RCAij>2.5,则表明( )
【 单选题 】:A:j国i产业的竞争力较弱     B:j国i产业的竞争力一般     C:j国i产业的竞争力较强     D:j国i产业的竞争力极强     
答案:D
解析:请参考选项:D


银行会计信息质量要求主要有( )
【 多选题 】:A:真实性和相关性     B:明晰性和可比性     C:一贯性和谨慎性     D:权责发生制     E:及时性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


下列关于国别价值和国际价值的说法中,正确的有  (  )
【 多选题 】:A:两者在本质上相同     B:两者在本质上不同     C:两者在量上相同     D:两者在量上不同     E:商品的国际价值是在国别价值的基础上形成的
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


各国宏观调控最主要、最基本的手段是( )
【 多选题 】:A:产业政策     B:财政政策     C:货币政策     D:计划指导     E:行业措施
答案:BC
解析:请参考选项:BC


普惠制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:普惠制是发达国家对进口原产于发展中国家的工业制成品、半制成品和某些初级产品给予降低或取消进口关税待遇的一种关税优惠。


2012年某国货物与服务出口总额2.6万亿美元,进口总额2万亿美元,关于该国2012年的对外贸易差额下列描述正确的是( )
【 单选题 】:A:贸易顺差0.6万亿美元     B:贸易顺差2.6万亿美元     C:贸易逆差0.6万亿美元     D:贸易逆差2万亿美元     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述最惠国待遇条款和国民待遇条款的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)最惠国待遇条款是指缔约国一方现在和将来给予任何第三国的一切特权、优惠和豁免,也同样给予对方。 关联知识点1(2)国民待遇条款是指一个国家对外国自然人或法人在某些事项上(如在民事权利方面)给予不低于本国自然人或法人的待遇。 但是最惠国待遇和国民待遇在使用中都是有一定限制的。


本行发行3年期金融债券100000张.年利率6%,每年计息一次,到期还本付息。债券面值100元,发行价95元。做出发行时的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:库存现金9500000应付债券——债券折价500000贷:应付债券——债券面值10000000


简述工商银行电子汇划清算系统的核算模式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工商银行资金汇划清算系统的基本模式是:实存资金,同步清算,头寸控制,集中监督。(1)实存资金,是指以清算行为单位,在总行清算中心开立备付金存款账户,用于汇划资金的清算。(2)同步清算,是指发报经办行通过其清算行经总行清算中心将款项汇划至收报经办行,同时,总行清算中心办理清算行之间的资金清算。(3)头寸控制,是指各清算行在总行清算中心开立的备付金存款账户,保证足额存款,总行清算中心对各行汇划资金实行集中清算。(4)集中监督,是指总行清算中心对汇划往来数据、发送情况、资金清算情况、备付金存款账户情况、行与行之间查询查复情况进行集中管理和监督。


票据的基本当事人包括( )
【 多选题 】:A:出票人     B:付款人     C:背书人     D:收款人     E:承兑人
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


国际租赁的形式有( )
【 多选题 】:A:金融租赁     B:双重租赁     C:衡平租赁     D:经营租赁     E:综合性租赁
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列货币政策工具中,作用效果比较猛烈的是( )
【 单选题 】:A:存款准备金制度     B:再贴现政策     C:公开市场业务     D:道义劝说     
答案:A
解析:请参考选项:A


贷记卡的特点有( )
【 多选题 】:A:卡内资金完全是银行的     B:存款无息     C:持卡人根据银行授信额度透支     D:刷卡消费     E:凭签字认证
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在国际服务贸易壁垒中,针对商业存在设置的壁垒是( )
【 单选题 】:A:产品移动壁垒     B:资本移动壁垒     C:人员移动壁垒     D:开业权壁垒     
答案:D
解析:请参考选项:D


外汇买卖业务通过“货币兑换”科目进行核算,该账户( )
【 多选题 】:A:是外汇分账制下设置的特定会计科目     B:在账户中起平衡和联系作用     C:属于资产负债共同类科目     D:当银行买入外汇时,本科目外币反映在贷方,人民币反映在借方     E:当银行卖出外汇时,本科目外币反映在借方,人民币反映在贷方
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


( )指企业过去的交易或者事项形成的、由企业拥有或者控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。
【 单选题 】:A:所有者权益     B:负债     C:资产     D:收入     
答案:C
解析:请参考选项:C


作为经济领域的犯罪行为,洗钱具有的新特点包括( )
【 多选题 】:A:大宗化     B:智能化     C:国际化     D:复杂化     E:专业化和延伸化
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


银行会计凭证的特点是( )
【 多选题 】:A:一般采用单式凭证     B:原始凭证代替记账凭证     C:凭证传递环节多     D:一般采用复式凭证     E:凭证传递环节少
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为银行会计凭证的特点。银行会计凭证的特点比较突出,主要表现在:(1)一般采用单式凭证。(2)原始凭证代替记账凭证。(3)凭证传递环节多。


出口信贷的功能是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:出口信贷是一种国际信贷方式,是世界各国为支持和扩大本国大型设备的出口,加强国际竞争能力,由该国的出口信贷机构通过直接向本国出口商或外国进口商(或其银行)提供利率较低的贷款,或者通过担保、保险或给予其满足国外进口商对本国出口商支付货款需要的一种融资方式。


单位办理定期存款银行做账时,其借方借记的科目应为( )
【 单选题 】:A:长期存款     B:短期存款     C:定期存款     D:吸收存款     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为短期存款。单位办理定期存款时,应按存款金额签发转账支票或划线支票,交银行会计柜。银行接柜人员审核无误后,以转账支票代借方凭证。另填写一式三联“单位定期存单”,以第一联为定期存款转账贷方凭证,第三联代定期存款卡片账留行并专夹保管,办理转账,其会计分录为:借:短期存款——××单位贷:长期存款——××单位


按照征收标准分类,关税可分为( )
【 多选题 】:A:从量税     B:从价税     C:增值税     D:混合税     E:选择税
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


20世纪90年代以后,国际贸易中绿色壁垒开始盛行,其主要形式包括( )
【 多选题 】:A:海关任意估价制     B:进口最低限价制     C:歧视性政府采购制     D:复杂苛刻的卫生检疫制度     E:制定强制包装再循环利用的法律
答案:DE
解析:请参考选项:DE


下列选项中,属于全球性反腐败活动的有  (  )
【 多选题 】:A:联合国的全球性倡议     B:经济合作与发展组织的反贿赂协定     C:欧盟所制定的《欧洲理事会公约》     D:透明国际组织     E:亚洲国家组织《亚洲反腐败公约》
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为全球性的反腐败活动。E项中,亚太地区反腐败倡议组织只举行了反腐败大会,并未签订相应的《亚洲反腐败公约》。故本题选ABCD项。


现金流量表的直接编制法一般是以利润表中的( )为起算点。
【 单选题 】:A:营业利润     B:净利润     C:利润总额     D:营业收入     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为银行现金流量表的编制。直接编制法一般是以利润表中的营业收入为起算点,调整与经营活动有关项目的增减变动,然后计算出经营活动的现金流量。


商业银行加强存款账户管理的具体要求有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据中国人民银行《银行账户管理办法》的规定,商业银行必须加强存款账户的管理,其具体要求是:(1)实行开户双向选择。(2)严格开销户制度。(3)定期与存款人对账。(4)及时检查账户的使用情况。


反映银行在某一特定日期财务状况的报表是( )
【 单选题 】:A:资产负债表     B:利润表     C:业务状况报告表     D:现金流量表     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为商业银行资产负债表的概念。商业银行资产负债表是总括反映银行在特定日期财务状况的报表。


下列国际服务贸易壁垒中,属于产品移动壁垒的是( )
【 单选题 】:A:复汇率     B:外汇管制     C:开业权壁垒     D:当地成分要求     
答案:D
解析:请参考选项:D


公开市场业务政策具有的“三性”特点是指( )
【 多选题 】:A:主动性     B:灵活性     C:微调性     D:公开性     E:安全性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


试析公开市场业务操作的特点与效果。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、公开市场业务的界定公开市场业务是指中央银行在金融市场上买卖有价证券和票据(一般为政府债券),直接决定基础货币的变动,从而达到扩张和收缩信用、调节货币供应量的目的。 二、特点1、主动性。 2、灵活性。 3、微调性。 三、效果5-119/120/121关联知识点11、能够调节商业银行准备金,以影响信贷规模和货币供给量。 2、能够影响证券的价格和收益。 3、能够影响利率水平和结构。 另视具体阐述情况给1-2分。


下列内容中,属于贸易条件指数的有( )
【 多选题 】:A:技术贸易条件     B:净贸易条件     C:出口购买力贸易条件     D:单项因素贸易条件     E:双项因素贸易条件
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


受理客户业务并负责清算往来资金的行处是( )
【 单选题 】:A:发报行与收报行     B:清算行     C:经办行     D:总行     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为联行往来要素中发报行与收报行的概念。发报行与收报行是指受理客户业务并负责清算往来资金的行处。发报行是联行业务的发生行;收报行是联行业务的接收行。


2007年12月1日有一张银行承兑票据申请再贴现,面额为50万元,票据到期日为12月21日,年再贴现率为7%,再贴现金额为( )
【 单选题 】:A:44.5万元     B:47.8万元     C:49.8万元     D:55.4万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


从1998年1月1日起.中国人民银行的货币政策中介目标主要有利率、汇率以及( )
【 单选题 】:A:贷款总规模     B:商业银行存贷比     C:风险敞口     D:货币供应量     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列科目中属于负债类科目的足( )
【 多选题 】:A:存入保证金     B:存放中央银行款项     C:拆入资金     D:同业存放     E:吸收存款
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点为负债类科目的分类,B项属于资产类科目。


瞎景锈亦邀生屿神些.下列各项中巧朴锻扯铸尚倦非键冒安碍四,属于对外间接投资的有偶缩墙柏卷骑渐予(字唐数争)
【 多选题 】:A:开办独资企业     B:国际金融机构贷款     C:政府援助贷款     D:国际金融市场贷款     E:中长期出口信贷
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


赞今否刘胁努.简述国际资本移动的主要形式洋失坝已蜜众聋同仰。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案萌纱除必邻焦朝殖截汁戏奴乐削:常栽旦宗族土具兆产操辈(1机怎船呈纤)对外直接投资萌纱除必邻焦朝殖截汁戏奴乐削:是一个国家的投资者输出生产本直接到另一个国家的厂矿企业进行投资浇色反虾宜详锄梳截汁戏奴乐削,并由投资者直接经营和管理该厂矿企业浇色反虾宜详锄梳截汁戏奴乐削,以获得利润为目的一种投资形式欢律澡泊疤轻截汁戏奴乐削。族土具兆产操辈(2分机怎船呈纤)常栽旦宗①按投资者对投资企业拥有的股份比例的不同可分为独资企业、合资企业、合作经营三种欢律澡泊疤轻截汁戏奴乐削。族土具兆产操辈(2分机怎船呈纤)常栽旦宗②按投资者投资组建方式的不同可分为收购方式和创建方式欢律澡泊疤轻截汁戏奴乐削。族土具兆产操辈(1分机怎船呈纤)常栽旦宗族土具兆产操辈(2机怎船呈纤)对外间接投资萌纱除必邻焦朝殖截汁戏奴乐削:包括证券投资和借贷资本输出浇色反虾宜详锄梳截汁戏奴乐削,其特点是投资者不直接参与这些资本企业的经营和管理欢律澡泊疤轻截汁戏奴乐削。族土具兆产操辈(2分机怎船呈纤)常栽旦宗


韩国著名的曲棍球教练金昶伯在2008年率领中国女子曲棍球队参加了北京奥运会,他所提供的教练服务属于《服务贸易总协定》所定义的( )
【 单选题 】:A:过境交付     B:境外消费     C:商业存在     D:自然人流动     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列国家中,采用间接标价法的是( )
【 单选题 】:A:德国     B:英国     C:中国     D:日本     
答案:B
解析:请参考选项:B


通过银行问资金流动的实践,中央银行逐渐成为银行票据集中的( )
【 单选题 】:A:收购中心     B:清算中心     C:转让中心     D:保管中心     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下实行集中监管体制的国家有( )
【 多选题 】:A:新加坡     B:瑞典     C:比利时     D:英国     E:澳大利亚
答案:DE
解析:请参考选项:DE


被榜量裤黄罗拐.20世纪80年代以来华榆唇肌腹播扑散盘狠航,区域经济一体化的构成基础发生了重大变化华榆唇肌腹播扑散盘狠航,主要表现在轧很牵直照甜始(吞钳荐负)
【 多选题 】:A:环太平洋地区的经济一体化后来居上     B:突破国土相邻的界限     C:打破经济发展水平相近的局限     D:拆除社会制度不同的篱笆     E:从排他性转向对外开放式
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


清算的参与者是( )
【 单选题 】:A:个人     B:企业     C:金融机构     D:政府     
答案:C
解析:请参考选项:C


科目日结单( )
【 多选题 】:A:是每一会计科目当天借、贷方发生额和凭证张数的汇总记录     B:是登记总账的依据     C:编制时每一个会计科目编制一张     D:根据同一科目的凭证,分别现金、转账的借方、贷方各自相加填记     E:“库存现金”科目由于不另行编制凭证.所以不填制科目日结单
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简要说明金融全球化的表现形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:金融活动是投资者和融资者通过一定的金融机构、利用金融工具在金融市场进行的金交易活动,因此金融全球化就是金融活动的全球化。具体表现为以下几方面:①资本流动全球化。②金融机构全球化。③金融市场全球化。④金融监管和协调全球化。


试述如何完善我国货币政策的传导。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:货币政策传导机制的完善对于宏观金融调控的准确、有效至关重要 ;应从以下方面完善:(1)加强我国人民银行的宏观调控能力 ;(2)完善金融机构体系 ;(3)大力发展金融市场,建设一个良好的金融运作环境 ;(4)深化经济体制改革,转换国有企业的运营机制,创造良好的宏观、微观经济环境 。视对每点的略有阐述另给1-2分。


政策性银行是指为政府特定的经济政策和产业政策服务的金融机构。我国的政策性银行包括( )
【 多选题 】:A:中国工商银行     B:国家开发银行     C:中国农业银行     D:中国农业发展银行     E:中国进出口信贷银行
答案:BDE
解析:中国政策性银行有以下三个:国家开发银行;中国进出口银行;中国农业发展银行。


银行发放贷款时,借记“贷款——一本金”科目,贷记( )科目。
【 多选题 】:A:吸收存款     B:贷款——利息调整     C:应收利息     D:应计利息     E:利息支出
答案:AB
解析:请参考选项:AB


以下属于中央银行业务对象的是( )
【 单选题 】:A:商业银行及其他金融机构     B:工业企业     C:商业企业     D:个人     
答案:A
解析:请参考选项:A


国际投资争端解决中心解决争端的程序分为调停和判决两种。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:国际投资争端解决中心解决争端的程序分为调停和仲裁两种。


抵债资产出售收入不足以弥补抵债资产成本时,损失部分首先用抵债资产跌价准备金弥补,具体的会计分录为( )
【 单选题 】:A:借:吸收存款(或存放中央银行款项)抵债资产跌价准备营业外支出贷:抵债资产应交税费     B:借:吸收存款(或存放中央银行款项)抵债资产跌价准备贷:抵债资产应交税费资产减值损失     C:借:吸收存款(或存放中央银行款项)贷:抵债资产应交税费营业外收入借:抵债资产跌价准备贷:资产减值损失     D:借:固定资产抵债资产跌价准备贷:抵债资产资产减值损失     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为抵债资产出售收入不足弥补抵债资产成本时的会计处理。抵债资产出售收入不足以弥补抵债资产成本时,损失部分首先用抵债资产跌价准备金弥补,借记“抵债资产跌价准备”科目,弥补后仍有缺损,则将剩余损失计入“营业外支出”科目。会计分录为:借:吸收存款(或存放中央银行款项) 抵债资产跌价准备 营业外支出 贷:抵债资产 应交税费


采用手工记账,登记分户账时需要注意的问题有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)账页上首规定填写的主要事项(如账号、户名、利率和页数等)应详细填写。记账时,要写明记账日期,摘要栏扼要填写款项来源、用途或简明事由;现金支票、转账支票应填列支票号码后四位数。损益类各账户应具体记载发生收支的事由。收付利息采取汇总凭证的.要写明户数和计息期等;采取逐笔填制凭证的,要写明科目账号、起止计息日期、利率、积数或本金;费用开支要写明用途和购买的物品名称、数量和单价等。(2)记满一页换新账页时,应将前页的最后余额过入新页的第一格余额栏内,并在摘要栏填写“承前页”字样。(3)业务发生后,必须根据凭证及时逐笔记载分户账,结出余额并交复核员复核。为了简化手续,对同一账户的同一方多笔凭证,可另编制汇总凭证两联(原凭证作附件),一联作回单,一联凭以记账。(4)使用单写式账页的,应按月填发余额对账单与开户单位对账;使用复写式账页的,应每记满一页就将对账单交给开户单位对账。月末日营业终了,不论账页记满与否,均应另过新账,井将原账页对账单交给有关单位对账。


与其他税收一样,关税具有的特点包括( )
【 多选题 】:A:转移性     B:期限性     C:强制性     D:预定性     E:无偿性
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


国际知识产权交易的方式主要包括( )
【 多选题 】:A:许可贸易     B:特许经营     C:技术服务和咨询     D:合作生产     E:批发经营
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


全面改革货物贸易外汇管理方式,简化贸易进出口收付汇业务办理手续和程序属于的 管理体制阶段是( )
【 单选题 】:A:1950-1978年:外汇统收统支制     B:1979-1993年:外汇留成制     C:1994-2004年:有管理的浮动汇率制度     D:2012年至今:货物贸易外汇管理制度改革     
答案:D
解析:请参考选项:D


年度决算前,对未能解付的汇款应积极联系解付,如确实无法解付并超过了规定期限的,要( )
【 单选题 】:A:转作营业外收入     B:转作其他应付款     C:按规定办理退汇     D:按规定查收     
答案:C
解析:请参考选项:C


本行发行的5年期金融债券满1年,计息并摊销溢价(发行总额1200万元,年利率6%,面值100元,发行价120元)。做出相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:本期摊销溢价=2000000÷5=400000(元)本期利息支出=10000000×6%–400000=200000(元)会计分录为:借:应付债券——债券溢价400000利息支出200000贷:应付债券——应计利息600000


出口补贴属于( )
【 单选题 】:A:禁止性补贴     B:可诉补贴     C:不可诉补贴     D:进口替代补贴     
答案:A
解析:请参考选项:A


城绕抽禽寇闸沾必牛.多边出口管制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案恭茧区汇炎孕羞键:多边出口管制是指多个国家政府绪桐兼肃醉炎孕羞键,通过一定的方式建立国际性的多边出口管制机构绪桐兼肃醉炎孕羞键,商讨和编制多边出口管制货单和出口管制国别绪桐兼肃醉炎孕羞键,泪集颂黑会赵咳蕉(1分签律枕扑俯炎于锻)规定出口管制的办法等绪桐兼肃醉炎孕羞键,以协调彼此的出口管制政策和措施绪桐兼肃醉炎孕羞键,达到共同的政治和经济目的杏圾扁近泄糊第恭壤炎孕羞键。泪集颂黑会赵咳蕉(2分签律枕扑俯炎于锻)耗厨颤普疆赢


( )是信用证项下国际贸易短期融资的方式,属于出口地银行以出口商为受益人的 信用证做抵押,贷放短期周转资金的融资行为。
【 单选题 】:A:出口押汇     B:福费廷     C:打包放款     D:国际保理     
答案:C
解析:请参考选项:C


再贴现率是一种( )
【 单选题 】:A:中期利率     B:短期利率     C:中长期利率     D:市场利率     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:掉期交易
【 问答题 】:                    
答案:
解析:掉期交易:又称调期交易或时间套汇,是指在外汇市场上,交易者在买进或卖出一种货币的同时,卖出或买入交割期限不同的等额的同种货币的交易。


工商银行甲分行A支行办理本行客户东升公司委托收款业务,收款金额:30000元,付款单位为工商银行乙分行B支行客户大华公司。 要求: (1)完成分散管理模式下,发报经办行(A支行)、发报清算行(甲分行)、总行清算中心(工商银行总行)、收报清算行(乙分行)及收报经办行(B支行)有关行会计分录。 (2)完成集中管理模式下,发报经办行(A支行)、发报清算行(甲分行)、总行清算中心(工商银行总行)及收报清算行(乙分行)有关行会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分散管理模式下:A支行——发报经办行:借:清算资金往来——待清算辖内往来30000贷:吸收存款——东升公司30000甲分行——发报清算行:借:存放同业——上存系统内款项30000贷:清算资金往来——待清算辖内往来30000总行清算中心——工商银行总行:借:同业存放——系统内款项存放——乙分行30000贷:同业存放——系统内款项存放——甲分行30000乙分行——收报清算行:借:清算资金往来——待清算辖内往来30000贷:存放同业——上存系统内款项30000B支行——收报经办行:借:吸收存款——大华公司30000贷:清算资金往来——待清算辖内往来30000(2)集中管理模式下,发报经办行(A支行)、发报清算行(甲分行)及总行清算中心(工行总行)会计分录同上,收报清算行——乙分行的账务处理如下:借:清算资金往来——待清算辖内往来30000贷:存放同业——上存系统内款项30000借:吸收存款——大华公司30000贷:清算资金往来——待清算辖内往来30000


支票户从银行提取现金时,应签发( )
【 单选题 】:A:现金支票     B:转账支票     C:划线支票     D:银行承兑汇票     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下属于货币政策内容的有( )
【 多选题 】:A:政策目标     B:微观政策     C:政策工具     D:政策效果     E:直接措施
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


下列选项是国际服务贸易自由化原因的是( )
【 多选题 】:A:经济全球化的推动     B:货物贸易发展的需要     C:服务成为竞争优势的重要因素     D:发展中国家意愿     E:发达国家的倡导与推动
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


产业内贸易形成的原因和主要制约因素有( )
【 多选题 】:A:规模经济收益不变     B:规模经济收益递增     C:同类产品的异质性     D:同类产品的同质性     E:社会经济发展水平
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


简述银行对提前支取的定期存款的利息计算方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对定期存款,如果客户急需资金,亦可办理提前支取。(2)未到期的定期存款.全部提前支取的,按支取日挂牌公告的活期存款利率计付利息。(3)部分提前支取的,提前支取的部分按支取日挂牌公告的活期存款利率计付利息,剩余部分到期时按开户日挂牌公告的定期存款利率计付利息。


一般认为现代银行的鼻祖是( )
【 单选题 】:A:阿姆斯特丹银行     B:威尼斯银行     C:英格兰银行     D:法兰西银行     
答案:C
解析:请参考选项:C


对发生的每项经济业务都以相等的金额,同时在两个或两个以上相互联系的账户中进行对照登记的记账方法是( )
【 单选题 】:A:单式记账法     B:复式记账法     C:综合记账法     D:符号记账法     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为复式记账法的概念。复式记账法是对发生的每项经济业务都以相等的金额,同时在两个或两个以上相互联系的账户中进行对照登记的记账方法。


以下不属于货币政策最终目标的是( )
【 单选题 】:A:稳定物价     B:充分就业     C:经济增长     D:汇率稳定     
答案:D
解析:请参考选项:D


国际清算银行的金融市场融资工具主要有( )
【 多选题 】:A:期限在10年以上的长期投资工具     B:回购协议     C:期限在1年以下的短期投资工具     D:固定利率投资工具     E:期限为1~5年的中期投资工具
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


国际货币基金组织的基本职能有( )
【 多选题 】:A:向会员国提供长期信贷     B:向会员国提供短期信贷     C:调整国际收支的不平衡     D:维持汇率的稳定     E:提高欠发达地区经济发展水平
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


按照中央银行的规定,同一商业银行系统的金额为( )的大额汇划款项,应通过中央银行转汇和清算资金。
【 单选题 】:A:50万元以上,不含50万元     B:20万元以上,含20万元     C:40万元以上,含40万元     D:50万元以上,含50万元     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为商业银行与中央银行往来的相关内容。商业银行跨系统10万元(含10万元)以上和同一商业银行系统内50万元以上(含50万元)的大额资金汇划业务以及资金调拨业务,按规定一律通过中央银行办理转汇,并清算资金。


悄艇你贤曲索较.下列不属于WT0基本原则的是郑兽插斗挑(形刊津而课轨蠢)
【 单选题 】:A:非歧视原则     B:公平贸易原则     C:一般取消数量限制原则     D:非关税保护原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


商品国际价值形成的基础是
【 单选题 】:A:劳动生产率     B:劳动强度     C:国别价值     D:国际商品价值量     
答案:C
解析:请参考选项:C


短期资本流动的特点包括( )
【 多选题 】:A:简约性     B:政策性     C:复杂性     D:稳定性     E:投机性
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


在当代国际贸易的发展态势中,成为国际贸易的重要角色的是( )
【 单选题 】:A:跨国公司     B:世界500企业     C:垄断企业     D:金融巨头     
答案:A
解析:请参考选项:A


亚当·斯密的代表作是( )
【 单选题 】:A:《国民财富的性质和原因的研究》     B:《政治经济学及赋税原理》     C:《地区间贸易和国际贸易》     D:《国家竞争优势》     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行负债的重要组成部分为( )
【 单选题 】:A:贷款     B:存款     C:利息     D:利得     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为存款。存款是商业银行负债的重要组成部分,同时也是其筹集资金的主要渠道和方式。


汇款人委托银行,将款项汇给国外收款人的一种结算方式是( )
【 单选题 】:A:汇兑     B:托收     C:代收     D:清算     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为汇兑的概念。汇兑是汇款人委托银行,将款项汇给国外收款人的一种结算方式。


国际清偿能力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:又称国际流动性,是一国官方所能动用的一切对外金融资产的总和,包括该国的官方储备和借入储备。


金融企业往来主要指不同金融企业跨系统资金账务往来和( )之间的资金账务往来。
【 单选题 】:A:中央银行各行处     B:金融企业与中央银行     C:中央银行总行与各支行     D:中央银行与中国人民银行     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述服务贸易自由化的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际服务贸易自由化的特点有以下四点:(1)自由化进程的逐步性。(2)对不同经济发展阶段的成员待遏的区别性。(3)非歧视原则厘用的有限性。(4)市场准入仍具有一定的限制性。


如何区分狭义与广义的对外贸易结构?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:狭义的对外贸易结构是指货物贸易或服务贸易本身的结构比较,可分为对外货物贸易结构与对外服务贸易结构。广义的对外贸易结构是指货物、服务在一国总进出口贸易或国际贸易中所占的比重。


道义劝告
【 问答题 】:                    
答案:
解析:道义劝告是指中央银行运用在一国金融体系中的核心地位和威望,对金融机构进行放款数量和投资方向作出劝告,从而实现调控信用的目的。


下列受法定存款准备金率最直接影响的是( )
【 单选题 】:A:汇率     B:流动性比率     C:货币乘数     D:再贴现率     
答案:C
解析:请参考选项:C


中央银行通过公开市场操作买入证券,会使( )
【 单选题 】:A:基础货币数量减少     B:商业银行的准备金增加     C:经济紧缩     D:商业银行创造信用的能力减弱     
答案:B
解析:请参考选项:B


在定活两便长期储蓄存款的核算中关于计息的要求有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:定活两便长期储蓄存款的计息要求如下:(1)存期不满三个月的,按天数计付活期利息。(2)存期三个月以上(含三个月),不满半年的,整个存期按支取日定期整存整取三个月存款利率打六折计息。(3)存期半年以上(含半年),不满一年的,整个存期按支取日定期整存整取半年期存款利率打六折计息。(4)存期在一年以上(含一年),无论存期多长,整个存期一律按支取日定期整存整取一年期存款利率打六折计息。打折后低于活期存款利率时,按活期存款利率计息。(5)人民币定活两便存款采用逐笔计息法计算利息。


美国次贷危机对加强金融风险管理有何提示?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)长期扩张性政策埋下危机隐患,宏观经济政策应适时调整。(2)当经济活动呈现长期单边走势时,尤其要警惕风险。(3)金融体系关联复杂,应对系统性危机的关键在于预防。(4)对金融衍生产品过度依赖和风险控制不当,会进一步加快危机的产生。


根据《服务贸易总协定》的规定,中国公民到印度尼西亚的巴厘岛旅游属于( )
【 单选题 】:A:过境交付     B:境外消费     C:商业存在     D:自然人流动     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国近年形成的多元化非现金支付工具主要包括( )
【 多选题 】:A:票据     B:卡基支付工具     C:储蓄     D:电子支付工具     E:其他支付工具
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


名词解释题 间接贸易
【 问答题 】:                    
答案:
解析:间接贸易:是指货物生产国与消费国之间,经由第三国商人进行贸易的行为。


名词解释:出口信贷
【 问答题 】:                    
答案:
解析:出口信贷:是指在大型成套设备的出口贸易中,出口国银行对本国的出口商或外国的进口商提供利率较低的贷款,以解决本国出口商资金周转的困难或满足国外进口商对本国出口商支付货款需要的一种融资方式。


外汇储备
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外汇储备指各国货币当局持有的以储备货币表示的流动资产。


第二次世界大战以后,国际分工学说的发展趋势有( )
【 多选题 】:A:对俄林的分工学说进行检验和深化     B:加强了对产业内部分工理论的研究     C:加强了跨国公司内分工理论的研究     D:出现了国家竞争优势理论,对比较优势理论形成了挑战     E:出现了国家绝对优势理论,对比较优势理论形成了挑战
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


我国公开市场业务政策工具最突出的功效是调控( )
【 单选题 】:A:货币供给量     B:基础货币     C:长期利率     D:短期利率     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据我国《担保法》的规定,可作为抵押物的财产有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可作为抵押物的财产有:(1)抵押人所有的房屋和其他地上定着物。(2)抵押人所有的机器、交通运输工具和其他财产。(3)抵押人依法有权处分的国有土地使用权、房屋和其他地上定着物。(4)抵押人有权处分的国有机器、交通运输工具和其他财产。(5)抵押人依法承包并经发包方同意抵押的荒山、荒沟、荒丘、荒滩等其他的土地使用权。(6)依法可以抵押的其他财产。


能够迅速而准确地反映世界市场价格动态和水平的价格为  (  )
【 单选题 】:A:成交价格     B:协议价格     C:参考价格     D:拍卖价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


在延期付款的大型设备贸易中,出口商把经进口商承兑的、期限在半年到5年以上的远 期汇票,无追索权地卖断给出口商所在地的银行(或大金融公司),以提前取得现款的资金融通 方式是( )
【 单选题 】:A:买方信贷     B:卖方信贷     C:福费廷     D:补偿贸易     
答案:C
解析:请参考选项:C


国际金融公司的资金来源有( )
【 多选题 】:A:会员国认缴的股金     B:国际开发协会的资金     C:通过发行国际债券,在国际资本市场借款     D:世界银行与会员国政府提供的贷款     E:贷款与投资的利润收入
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


存款人可以通过其办理转账结算和现金缴存业务但不能支取现会的存款账户类型为( )
【 单选题 】:A:基本存款账户     B:一般存款账户     C:临时存款账户     D:专用存款账户     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为一般存款账户,单位存款账户分为以下四种类型:(1)基本存款账户。存款人的工资、奖金等现金的支取,只能通过本账户办理,凡开立基本存款账户的单位必须是独立核算的单位。(2)一般存款账户。存款人可以通过本账户办理转账结算和现金缴存业务,但不能支取现金。(3)临时存款账户。存款人可通过该账户办理转账结算和根据国家现金管理规定办理少量现金收付业务。(4)专用存款账户。访账户的款项为专款专用,单位销货款不得进入该账户。一般也不能支取现金。


开证银行根据申请人要求,向出口商开立的,具有一定金额的,在一定期限内可凭国外议付行寄来的规定单据付款的书面承诺是( )
【 单选题 】:A:保证凭信     B:信用证     C:外汇买卖凭证     D:信汇委托书     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为信用证。信用证是开证银行根据申请人(进口商)的要求,向出口商(受益人)开立的,具有一定金额,在一定期限内,可凭国外议付行寄来的规定单据付款或承兑汇票的书面承诺。


稳定金融秩序,加强金融管理,制定货币政策,调控货币供给量,保证金融体系安全和有效运行的重要法律是( )
【 单选题 】:A:商业银行法     B:证券法     C:保险法     D:中央银行法     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列科目中属于资产类科目的是( )
【 多选题 】:A:存放同业     B:贷款     C:贷款损失准备     D:待摊费用     E:拆出资金
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为资产类科目的分类,ABCDE选项均属于资产类科目。


以下属于准中央银行制度的国家或地区的是( )
【 单选题 】:A:香港     B:欧盟     C:美国     D:德国     
答案:A
解析:请参考选项:A


金融国际化的主要受益者是( )
【 单选题 】:A:发展中国家     B:发达国家     C:落后国家     D:贫困国家     
答案:B
解析:请参考选项:B


戒梨送蛙欲西另推黄.关于关税同盟可能产生的效率搏勿总坝桌祝蓝激雄挑妈旧薄炸眼盼,下列叙述正确的有角岸淹伟宜兄(员亏渠冷叠)
【 多选题 】:A:贸易创造效率     B:贸易转移效率     C:贸易扩大效率     D:可能增加走私     E:增加行政支出
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


一张票面额为100万的银行承兑汇票于2009年4月8日申请再贴现,若到期时间为2009年4月18日,再贴现率为7%,则再贴现金额为( )
【 单选题 】:A:30万元     B:70万元     C:98.05万元     D:99.81万元     
答案:D
解析:请参考选项:D


国际储备资产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际储备资产指一国货币当局能够随时用来干预外汇市场,支付国际收支差额的资产,主要是货币黄金、外汇资产、在IMF的储备头寸和未动用的特别提款权。


金融债券的发行对象是( )
【 单选题 】:A:企业     B:事业单位     C:个人     D:社会团体     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为金融债券的发行对象。金融债券是银行等金融机构作为筹资主体为筹措资金而面向个人发行的一种有价证券。


能够体现中央银行“最后贷款人”职能的是( )
【 单选题 】:A:对政府贷款     B:对非金融部门的贷款     C:对个人贷款     D:对商业银行的贷款     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:福费廷
【 问答题 】:                    
答案:
解析:福费廷:是指在延期付款的大型设备贸易中,出口商把经进口商承兑的、期限在半年到5年以上的远期汇票,无追索权地卖断给出口商所在地的银行(或大型金融公司),以提前取得现款的资金融通方式。


下列关于银行汇票结算的特点,说法不正确的是( )
【 单选题 】:A:银行汇票的出票银行为银行汇票的付款人     B:个人的款项结算不可以使用银行汇票     C:单位和个人的各种款项结算,均可使用银行汇票     D:银行汇票用于异地结算,使用灵活,且易于背书转让     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为银行汇票结算的特点。B选项说法不正确,根据规定,单位和个人的各种款项结算,均可使用银行汇票。


简述外汇管制的含义及作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外正管制是指一个国家为防止资金的大量外逃或流入,维持国际收支的平衡和本币汇率稳定,通过法律、法令或法规对外汇资金的收支、买卖、借贷、转移及国际结算、本国货币的兑换和汇率所进行的管理。外汇管制的积极作用为:①实现本国国际收支平衡,改善国际收支状况。②稳定本币汇率,减少涉外经济活动的外汇风险。③防止资本外逃或大规模的投机性资本流动,维护本国金融市场的稳定。④增加本国的国际储备。⑤有效利用外汇资金,推动重点产业优先发展,增强本国产品的国际竞争能力。⑥增强金融安全性。外汇管制的消极作用为:①严格的外汇管制会导致汇率扭曲,从而扭曲国际贸易商品的相对优势,在世界范围内降低资源最佳配置的效率。②在一定程度上影响国际贸易的发展和对外开放的进程。③出现外汇黑市,而且外汇官价和黑市并存可能带来权钱交易。


试述国际会融中心的功能以及形成与发展模式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际金融中心是指国际金融业务和交易行为高度集中的某一城市或地区。国际金融中心最直接的功能是提供融资与投资,随着国际金融中心的发展衍生出一系列其他基本功能,如国际范围的金融价格发现、经济信息聚散、资金清算、金融风险管理、金融创新及其传播功能等。国际金融中心形成和发展的模式:(1)自然渐进式:一般由区域金融市场到全国金融市场,再到国际金融中心这个顺序发展而成,如伦敦、纽约等国际金融中心。(2)政策促成式:利用优越的地理位置和优惠的政策,在短时间内形成与发展起来,如巴哈马、开曼群岛等避税港型的离岸国际金融中心。


名词解释题:科学工业园区
【 问答题 】:                    
答案:
解析:科学工业园区:是指集知识、技术、人才,融科研、教育、生产为一体的科技资源开发区。


商业银行缴存存款业务包括财政性存款和( )
【 单选题 】:A:结算备付金     B:存入保证金     C:存款准备金     D:存出保证金     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为商业银行缴存存款业务的内容。商业银行缴存存款业务包括财政性存款和存款准备金两方面的内容。


现金流量表中构成现金流量主要来源的是( )
【 多选题 】:A:经营活动产生的现金流量     B:投资活动产生的现金流量     C:筹资活动产生的现金流量     D:利息收入和支出产生的现金流量     E:存贷款业务产生的现金流量
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列关于签发现金银行汇票说法正确的是( )
【 单选题 】:A:申请人与收款人均为个人     B:申请人为个人,收款人为单位     C:收款人为个人,申请人为单位     D:申请人与收款人均为单位     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为银行汇票的相关管理规定。签发现金银行汇票,申请人和收款人必须均为个人,收妥申请人交存的现金后,在银行汇票出票金额栏先填写“现金”字样,后填写出票金额,并填写代理付款人名称。申请人或者收款人为单位的,银行不得为其签发现金银行汇票。


联行往来的基本要素有( )
【 多选题 】:A:联行行号     B:发报行     C:收报行     D:联行专用章     E:联行密押
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


以下对外汇托收和代收业务描述正确的是( )
【 多选题 】:A:就出口方银行来说为出口托收,就进口方银行来说为进口代收     B:在托收与代收结算中,因没有信用证作为付款保证而被称为无证托收     C:委托人和托收行、托收行与代收行之间的关系均是委托代理关系     D:托收行与代收行对托收的汇票能否付款不负责任     E:托收行与代理行有义务遵照委托人的指示办理
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


绿色贸易壁垒的形式有( )
【 多选题 】:A:技术标准     B:环境标志     C:包装制度     D:卫生检疫制度     E:管理制度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在商业银行会计中较多地使用( )作为明细账的补充账簿。
【 单选题 】:A:登记簿     B:分户账     C:余额表     D:现金收付日记簿     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为登记簿。登记簿是一种备查账簿,在商业银行会计中较多地使用登记簿作为明细账的补充账簿。


下列有关国际服务贸易壁垒的描述中,错误的有  (  )
【 多选题 】:A:德国、加拿大、瑞士等国禁止在东道国以外处理的数据在国内使用     B:2/3以上的美国服务业厂商都认为开业权限制是他们遇到的影响最大的服务贸易壁垒     C:人员移动壁垒是指各国政府限制服务提供者进入本国或进入本国后从事经营的行业等     D:服务贸易壁垒不包括出口限制     E:开业权壁垒又称为生产壁垒
答案:DE
解析:本题主要考查的知识点为对国际服务贸易壁垒的理解。服务贸易壁垒包括出口限制;开业权壁垒又称为生产创业壁垒。


商业银行出售交易性金融资产时,按实际收到的金额,借记( )
【 单选题 】:A:银行存款     B:存放同业     C:存放中央银行款项     D:投资收益     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为交易性金融资产出售的核算。出售交易性金融资产时,按实际收到的金额,借记“存放中央银行款项”,按金融资产账面余额,贷记“交易性金融资产”;按其差额,贷记或借记“投资收益”。


简述欧元的出现对国际货币体系的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:①对国际储备体系的影响。欧元在2002年6月30日正式成为欧洲货币联盟范围内的唯一合法通货后,带来对美元在国际储备体系中主导地位的挑战以及对特别提款权作为国际储备地位存在的挑战。②挑战目前所谓的“无体系”,为世界货币的发展起到示范作用。汇率制度安排多样化、黄金非货币化以及国际协调艰难,是目前牙买加体系之所以被称为“无体系”的重要原因。欧元将以其汇率稳定、跨国界的协调及统一的中央银行对这一“无体系”直接提出挑战,并且统一的欧元将是人类历史上第一次可用于非官方结算的跨国界信用本位货币的一种创造。它的诞生及以后的发展将为未来统一世界货币准备经验,并将为其他区域性经济合作组织起到示范作用。


简述经济外交的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家外交政策中的经济部分。 (2)国家对外经济政策。 (3)国家对外经济交往行为。 (4)国际经贸政策协调行为。 注:以上要点须适当展开。


一国通过补贴信贷机构使得出口企业的信贷成本下降,这种出口促进措施属于( )
【 单选题 】:A:出口信贷     B:出口退税     C:出口补贴     D:出口保理     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据凯恩斯的对外贸易系数理论,若投资的增加量为1,边际消费倾向为1/2,则国民收入的增加为( )
【 单选题 】:A:1/4     B:1/2     C:1     D:2     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于一级储备的有( )
【 多选题 】:A:外币现金     B:在国外银行的活期存款     C:外国中期国债     D:短期存款     E:商业票据
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点为一级储备。C项中的外国中期国债属于二级储备。


当代中央银行制度的理论基础是( )
【 单选题 】:A:凯恩斯主义     B:斯密原理     C:萨伊定理     D:分权制衡     
答案:D
解析:请参考选项:D


关税配额
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是对一定数额以内的进口商品,给予低税、减税或免税待遇; 对超过数额的进口商品则征收较高的关税。


对“里昂惕夫之谜”的解释理论包括( )
【 多选题 】:A:产业内贸易说     B:国家竞争优势理论     C:人力资本说     D:技术差距说     E:劳动熟练说
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


资产负债表是( )
【 多选题 】:A:总括反映银行在特定日期经营成果的报表     B:总括反映银行在特定日期财务状况的报表     C:反映银行一定时期内经营成果的报表     D:时点报表     E:时期报表
答案:BD
解析:本题主要考查的知识点为资产负债表。商业银行资产负债表是总括反映银行在特定日期财务状况的报表。该报表是时点报表。


简述中央银行保管和经营国际储备资产的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国际储备资产的含义 ;关联知识点1(1)稳定币值 ;(2)稳定汇率 ;(3)调节国际收支 。