登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           交换价值的基础是( )

单选题

A:使用价值

B:价值

C:货币

D:商品

解  析 正确答案:B

      解析: 请参考选项:B

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
目前,我国会计法规的层次中,最高层次是
【 单选题 】:A:《会计法》     B:《企业会计准则》     C:《企业会计制度》     D:《会计工作规范》     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为会计法规的层次。我国会计法规按各法规之间的相互关系可分为三个层次:第一个层次是基本法,即《会计法》;第二个层次是由国务院颁布的有关会计工作的行政法规;第三个层次是会计准则指南。


甲公司与乙公司达成协议,约定由乙公司按照甲公司的要求制作一批有甲公司标识的公司10周年年庆的礼品。乙公司因生产任务繁重,为保证按期交货,未经甲公司许可私下委托丙公司制作。因丙公司未按期完成制作任务,致使乙公司未能按期向甲公司交付该批礼品。问题:(1)甲乙公司之间的协议属于买卖合同还是承揽合同?为什么?(2)乙公司是否有权委托丙公司制作礼品?为什么?(3)本案中丙公司是否应向甲公司承担违约责任?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)承揽合同。因为甲公司委托乙公司制作的是特定物。(2)无权。承揽人应当亲自完成约定工作,未经定做人同意不得将工作交由第三人完成。(3)不承担。因为丙公司和甲公司之间没有合同关系。


何谓记账凭证?记账凭证的分类如何?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:记账凭证是会计人员根据审核无误后的原始凭证进行归类整理并确定会计分录而编制的凭证,是直接登账的依据。记账凭证分为通用记账凭证和专用记账凭证,专用记账凭证分为:(1)收款凭证。(2)付款凭证。(3)转账凭证。


简述实现法治必备的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)完善法律体系。(2)维护法律的极大权威。(3)强化民主法治。(4)坚持依法行政。(5)保障公正司法。(6)搞好法律监督。


野生植物的特点包括( )
【 多选题 】:A:具有重要经济价值     B:具有科学研究价值     C:具有文化价值     D:陆生植物     E:濒危、稀有
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


我国《反不正当竞争法》禁止的不正当竞争行为有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)假冒混同行为。(2)虚假标示行为。(3)虚假宣传行为。(4)商业贿赂行为。(5)侵犯商业秘密行为。(6)不正当有奖销售行为。(7)商业诽谤行为。


行政机关的具体行政行为有下列何种情形的,人民法院在审理后可以判决撤销或部分撤销,并且可以判决被告重新作出具体行政行为( )
【 多选题 】:A:主要证据不足     B:适用法律、法规错误     C:违反法定程序     D:超越职权     E:滥用职权
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是行政诉讼判决的适用。《行政诉讼法》第54条规定,具体行政行为具有下列情形之一的,判决撤销或者部分撤销,并可以判决被告重新作出具体行政行为:(1)主要证据不足的;(2)适用法律、法规错误的;(3)超越职权的;(4)违反法定程序的;(5)滥用职权的。


固定资产出现盘亏的原因不包括
【 单选题 】:A:盘点错误     B:自然灾害     C:责任事故     D:丢失     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为固定资产的清查。固定资产出现盘亏的原因主要是自然灾害、责任事故和丢失等。


某会计人员对账时,发现由于记账人员笔误,将“管理费用”账户的6500元误写成5600元。因此采用红字更正法对其进行更正。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。理由:记账凭证正确,只是会计人员登账时发生笔误,应采用划线更正法对其进行更正。


将整个单位的会计工作由会计部门负责的核算组织形式,称为( )
【 单选题 】:A:内部牵制     B:会计核算     C:非集中核算     D:集中核算     
答案:D
解析:请参考选项:D


由企业拥有或控制的、可以用货币计量的经济资源称为( )
【 单选题 】:A:资产     B:负债     C:所有者权益     D:利润     
答案:A
解析:由企业拥有或控制的、可以用货币计量的经济资源称为资产。


20日年中秋节当天,甲在A商场从B公司承租的柜台买了一盒C公司生产的月饼。当天吃完月饼后,一家人上吐下泻,被朋友送到医院。医生诊断为食物中毒,共花去医疗费3000元。经查,该月饼所含有害细菌严重超标,并且是在生产环节造成的。根据上述案情,分析回答下列问题.并说明理由。(1)该月饼是否为缺陷产品?(2)甲可以向哪些经营者主张赔偿所受到的损失?(3)如甲向c公司主张赔偿时,c公司已经分立为D、E两家公司。甲是否可以要求D、E两家公司承担赔偿责任?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)是缺陷产品,因其有害细菌严重超标,不符合国家标准。(2)甲可以向A商场、B公司、C公司主张赔偿,固其都是法律规定的责任人。(3)甲可以要求D、E两家公司承担责任。根据法律规定,消费者在购买、使用商品或接受服务时,某合法权益受到损害,原企业分立的,可以向变更后承受其权利义务的企业要求赔偿。


资产负债表中,资产项目的列报顺序由其(  )决定。
【 单选题 】:A:流动性     B:重要性     C:有用性     D:时间     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据《劳动合同法》的规定,用人单位与劳动者签订劳动合同约定试用期的,该期限最长不得超过( )
【 单选题 】:A:一个月     B:两个月     C:六个月     D:一年     
答案:C
解析:请参考选项:C


全国人民代表大会每届任期为( )
【 单选题 】:A:3年     B:4年     C:5年     D:6年     
答案:C
解析:本题考查的知识点是全国人民代表大会的任期。《宪法》第60条第1款规定,全国人民代表大会每届任期为5年。


甲公司被法院判决赔偿乙公司300万元人民币,其在判决书规定的履行期间内没有履行,现乙公司欲申请执行,其期限是( )
【 单选题 】:A:1年     B:2年     C:6个月     D:3个月     
答案:B
解析:本题考查的知识点是申请执行的期间。2012年新修订的《民事诉讼法》第239条规定,申请执行的期间为2年。


担任单位会计机构负责人的,除取得会计从业资格证书外,还应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作(  )年以上经历。
【 单选题 】:A:1     B:2     C:3     D:4     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为会计人员的条件。担任单位会计机构负责人的,除取得会计从业资格证书外,还应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作3年以上经历。


下列各项中,构成犯罪并依法追究刑事责任的是( )
【 单选题 】:A:私设会计账薄     B:未按规定使用记账货币     C:随意变更会计处理方法     D:伪造、变造会计凭证、账薄,编制虚假财务报告     
答案:D
解析:请参考选项:D


除服务期和竞业限制两种情形外,用人单位不得与劳动者约定( )
【 单选题 】:A:保密条款     B:补充保险     C:福利待遇     D:由劳动者承担违约金。     
答案:D
解析:请参考选项:D


某特殊的普通合伙企业共有张某、王某、李某三个合伙人。张某在执行业务活动中的重大过失造成的合伙企业债务应当由( )
【 单选题 】:A:张某、王某、李某承担无限连带责任     B:张某、王某、李某以其在合伙财产中的份额为限承担责任     C:张某承担无限责任,王某、李某以其在合伙财产中的份额为限承担责任     D:王某、李某承担无限责任,张某以其在合伙财产中的份额为限承担责任     
答案:C
解析:请参考选项:C


会计科目的分类标准同样适用于账户的分类( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:由于账户是根据会计科目开设的,因此会计科目的分类标准同样适用于账户的分类。


《产品质量法》中所说的产品是指经过加工、制作,用于出售的产品。下列选项不属于《产品质量法》中的产品的是( )
【 单选题 】:A:建筑工程     B:建筑材料     C:建筑构配件     D:建筑设备     
答案:A
解析:请参考选项:A


在先权利人或者利害关系人可以请求商标评审委员会裁定宣告该注册商标无效.其时间是白商标注册之日起( )
【 单选题 】:A:2年内     B:3年内     C:5年内     D:6年内     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,属于我国《消费者权益保护法》规定的消费者权利的有( )
【 多选题 】:A:保障安全权     B:自主选择权     C:知悉真情权     D:公平交易权     E:依法结社权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


我国《产品质量法》调整的产品主要限于( )
【 单选题 】:A:经过加工、制作用于销售的产品     B:经过加工、制作的所有产品     C:经过加工、制作用于销售的产品,包括建设工程     D:经过加工、制作的产品及天然产品     
答案:A
解析:请参考选项:A


2013年3月1日甲公司向乙公司发出以1斤2元的价格出售大米的电报,2013年3月3日乙公司向甲公司发出愿意以1斤1.8元的价格收购大米的通知,并于2013年3月4日到达。下列说法正确的是( )
【 多选题 】:A:乙公司3月3日的通知是承诺     B:合同于3月4日成立     C:乙会司3月3日的通知是新要约     D:合同于3月3日成立     E:双方合同没有成立
答案:CE
解析:本题考查的知识点是要约和承诺。3月1日的电报是要约,3月4日的通知是新要约。因为乙公司改变了要约的主要内容,因此合同没有成立。


下列属于专利权人的义务的是( )
【 单选题 】:A:转让     B:许可     C:缴纳专利年费     D:标记     
答案:C
解析:请参考选项:C


库存现金的清查应做到( )
【 单选题 】:A:每日清查一次     B:每月清查一次     C:每季清查一次     D:每年清查一次     
答案:A
解析:库存现金的清查应做到每日清查一次


银行存款的清查采用(  )方法进行。
【 单选题 】:A:实地盘点法     B:与开户银行核对账目     C:与供应商时账     D:责任汇报     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为银行存款的清查。银行存款的清查采用与开户银行核对账目的方法进行。


下列自然资源,既可以属于国家所有,也可以属于集体所有的是( )
【 单选题 】:A:矿藏     B:水流     C:海域     D:滩涂     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述结账的内容和程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:结账的内容包括:一是结清各种损益类账户,并据以计算本期利润;二是结清各资产、负债和所有者权益类账户,分别结算出本期发生额和期末余额。具体的程序如下:(1)将本期发生的经济业务全部登记入账,并保证其正确性。(2)根据权责发生制要求,调整有关账项,合理确定本期应计收入和应计费用。(3)将损益类账户转入“本年利润”账户,结平所有损益类账户。(4)结算出资产、负债和所有者权益账户的本期发生额和期末余额,并结转至下期。


以下属于以合同成立是否需要实际交付标的物为标准的合同分类是( )
【 单选题 】:A:有名合同和无名合同     B:双务合同和单务合同     C:有偿合同和无偿合同     D:诺成合同和实践合同     
答案:D
解析:请参考选项:D


甲市某酒厂的“星河”系列白酒深受当地人喜爱。甲市政府办公室发文指定浚酒为“接待用酒”,要求各机关、事业单位在业务用餐时,饮酒应以“星河”系列为主。同时,酒厂公开承诺:川餐者凭市内各酒楼出具的证明,可以取得消费100元返10元的奖励。下列说法不正确的是( )
【 单选题 】:A:甲市政府办公室的行为属于限制竞争行为     B:酒厂的做法尚未构成商业贿赂行为     C:上级机关可以责令甲市政府改正错误     D:监督检查部门可以没收酒厂的违法所得,并处以罚款     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为不正当竞争行为。我国《反不正当竞争法》规定,经营者不得采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或者购买商品,在账外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以行贿论处。本题中酒厂的公开承诺“消费满loo元返10元”是一种正常的促销手段,不属于不正当竞争行为。


论我国《合同法》的适用范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)除《合同法》分则的有名合同适用《合同法》以外,对于《合同法》分则没有规定的无名合同,只要其内容为设立、变更、终止民事权利义务关系的适用《合同法》总则的规定及最相近似的《合同法》分则的规定。如借用合同因《合同法》分则未规定,可适用《合同法》总则的规定。(2)《合同法》不适用于行政合同,如行政奖励合同、行政委托合同、征地合同、拆迁合同等。(3)劳动合同不适用《合同法》的规定,因为劳动合同不完全贯彻自愿原则,最低工资制度、劳动保障制度、休假制度、劳动培训制度、五险一金制度等,体现了法律干预原则,因此在我国法律制度中劳动合同由专门的《劳动合同法》加以调整。但劳务合同应由《合同法》调整,如家庭劳务合同、单位职工已退休后的返聘合同等,应适用《合同法》。(4)集体经济组织的内部土地承包合同不适用《合同法》,而适用《农村土地承包法》,因为农村土地承包合同是窦现家庭联产承包责任制的方式,但农村土地的外部承包合同,即非农村集体组织的成员与农村集体经济组织签订的承包合同适用《合同法》。(5)企业的内部承包合同不适用《合同法》,但企业外部承包合同,即非企业工作人员承包企业签订的承包合同适用《合同法》。(6)有关身份关系的协议不适用《合同法》,如婚约、收养协议、夫妻财产制协议、离婚协议、遗赠扶养协议等,因其内容主要涉及身份关系,故不适用《合同法》而应适用《婚姻法》《继承法》《收养法》等相关法律规定。(7)抵押合同,质押合同,建设使用权出让、转让合同,矿业权出让、转让合同,应首先适用《物权法》和《矿产资源法》的相关规定。(8)著作权合同、专利权合同、商标权合同应首先适用《著作权法》《专利法》和《商标法》的相关规定。(9)保险合同、海事合同等应首先适用《保险法》。


企业出资人利用会计信息主要判断企业的偿债能力,以便作出是否贷款的决策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。理由:出资人主要关心企业的盈利能力,利用会计信息进行有关投资决策;债权人则主要利用会计信息判断企业偿债能力。【评分参考】判断正误1分,说明理由2分,回答意思相近即可给分。


甲向乙发去一传真,称愿以每台5000元的价格购买某品牌、规格的空调10台,望乙于10天内做出答复。乙于第五天以传真回复,称愿接受甲的其他条件,但价格应改为每台5500元。乙的传真属于( )
【 单选题 】:A:要约邀请     B:承诺     C:反要约     D:对要约的撤销     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为承诺的改变。承诺的内容应当与要约的内容一致,如果受要约人作出的承诺对要约的实质性内容进行了更改,则视为对要约的拒绝,而提出的更改要求称为新要约或反要约。


根据我国《刑法》的规定,在下列各项中以抢劫罪论处的有( )
【 多选题 】:A:携带凶器进行抢夺的     B:当场使用暴力抢回自己被骗走的财物的     C:犯诈骗罪为毁灭罪证而当场使用暴力的     D:犯盗窃罪为抗拒抓捕而当场使用暴力的     E:犯抢夺罪为窝藏赃物而当场使用暴力的
答案:ACDE
解析:本题考查的知识点是抢劫罪的认定。除一般的抢劫行为外,携带凶器抢夺的,以抢劫罪论处;犯盗窃、诈骗、抢夺罪的,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,也以抢劫罪论处。


简述侵犯商业秘密的行为。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以盗窃、利诱、胁迫或其他不正当手段获取权利人的商业秘密。(2)披露、使用或允许他人以不正当手段获取的商业秘密。(3)违反约定或违反权利人有关保守商业秘密的要求,披露、使用或允许他人使用其所掌握的商业秘密。(4)第三人明知或应知上述违法行为,而获取、使用或者披露权利人的商业秘密。


出纳人员在办理收款或付款业务后,应在记账凭证上加盖“收讫”或“付讫”戳记,以避免重收重付。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:由纳人员在办理收款或付款业务后,应在记账凭证上加盖“收讫”或“付讫”戳记,以避免重收重付。


下列各项,属于财产所有权权能的是( )
【 单选题 】:A:占有、利用、收益、处分     B:控制、使用、收益、处分     C:占有、使用、收益、转让     D:占有、使用、收益、处分     
答案:D
解析:本题考查的知识点是财产所有权的基本权能。财产所有权是指所有人依法对自己的财产享有占有、使用、收益和处分的权利。


甲知其房屋南边邻地将建一高层楼房,但佯装不知而将房屋售给乙。半年后,高楼建成.影响到乙的房屋采光。在此房屋灭卖合同中,甲违反了合同法的( )
【 单选题 】:A:平等互利原则     B:情事变更原则     C:诚实信用原则     D:鼓励交易原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


合同被确认无效后的法律后果有( )
【 多选题 】:A:返还财产     B:赔偿损失     C:处管制     D:处拘役     E:收归国库或返还集体或第三人
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


反映企业财务状况和经营成果的书面文件称为( )
【 单选题 】:A:原始凭证     B:记账凭证     C:财务报告     D:会计账簿     
答案:C
解析:反映企业财务状况和经营成果的书面文件称为财务报告


解释:行政复议
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,依法向法定的行政复议机关提出复议申请,行政复议机关受理申请后,对有争议的具体行政行为进行审查并作出行政复议决定的行政司法活动。


根据合伙企业法的规定,下列表述正确的是( )
【 单选题 】:A:法人可以成为合伙人     B:所有合伙人都承担无限连带责任     C:所有合伙人都不得用劳务出资     D:所有合伙人对合伙事务的执行享有同等的权利     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据《刑事诉讼法》的规定,取保候审的期限不得超过( )
【 单选题 】:A:3个月     B:4个月     C:6个月     D:12个月     
答案:D
解析:本题考查的知识点是取保候审的期限。2012年新修订的《刑事诉讼法》第77条规定,取保候审的期限最长不得超过12个月。


根据我国《消费者权益保护法》的规定,下列不属于消费者权益争议解决途径的是( )
【 单选题 】:A:与经营者协商     B:请求消费者协会调解     C:请求公安局调解     D:向人民法院起诉     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据水法的规定,下列水资源属于集体所有的是( )
【 单选题 】:A:江河中的水     B:湖泊中的水     C:某村水塘中的水     D:地下水     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述红字更正法的适用情形。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据记账凭证所记录的内容记账以后,发现记账凭证中的应借、应贷会计科目或记账方向有错误,应采用红字更正法。(2)根据记账凭证所记录的内容记账以后,发现记账凭证中应借、应贷的会计科目、记账方向都没有错误,记账凭证和账簿记录的金额相吻合,只是所记金额大于应记的正确金额,应采用红字更正法。


如果发现账簿记录有错误,而其所依据的记账凭证没有错误,即纯属记账时文字或数字的笔误,应采用(  )进行更正。
【 单选题 】:A:红字更正法     B:划线更正法     C:补充登记法     D:适用涂改液修改     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为更正错账的方法。如果发现账簿记录有错误,而其所依据的记账凭证没有错误,即纯属记账时文字或数字的笔误,应采用划线更正法进行更正。


下列原始凭证中,属于外来原始凭证的是
【 单选题 】:A:入库单     B:提货单     C:领料单     D:购货发票     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为原始凭证的分类。选项A、B、C均属于自制原始凭证。


按照现在形成某项会计要素可能付出的成本计价指的是( )
【 单选题 】:A:现值     B:重置成本     C:可变现净值     D:历史成本     
答案:B
解析:重置成本是指按照现在形成某项会计要素可能付出的成本计价,采用重置成本计量属性,对于历史上已经形成的资产,按照现在购买相同或者相似资产所需支付的现金或者现金等价物的金额计量。对于历史已经形成的负债,按照现在偿付该项债务所需支付的现金或者现金等价物的金额计量。


反映资产、负债及所有者权益之间数量关系的等式,称为( )
【 单选题 】:A:借贷关系     B:试算平衡     C:记账规则     D:会计恒等式     
答案:D
解析:反映资产、负债及所有者权益之间数量关系的等式,称为会计恒等式


企业为经营的需要向银行申请贷款时,提供与还款能力有关的信息,这体现了会计信息质量要求中的( )
【 单选题 】:A:重要性     B:相关性     C:可靠性     D:可比性     
答案:B
解析:相关性要求企业提供的会计信息应当与会计信息使用者的经济决策需要相关,有助于会计信息使用者对企业过去、现在或未来的情况作出评价或预测。企业为经营的需要向银行申请贷款时,只有提供与还款能力有关的信息,才能满足银行的需要,这样的信息才具有相关性。


下列选项中属于合伙企业的合伙人当然退伙的有  (  )
【 多选题 】:A:个人丧失偿债能力     B:作为合伙人的自然人死亡     C:作为合伙人的法人被宣告破产     D:合伙人因故意或重大过失给合伙企业造成损失     E:舍伙人在合伙企业中的全部财产份额被人民法院强制执行
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点为合伙企业的合伙人当然退伙的情形。根据我国《合伙企业法》的规定,合伙人有下列情形之一的,当然退伙:(1)作为合伙人的自然人死亡或者被依法宣告死亡;(2)个人丧失偿债能力;(3)作为合伙人的法人或者其他组织依法被吊销营业执照、责令关闭、撤销,或者被宣告破产;(4)法律规定或者合伙协议约定合伙人必须具有相关资格而丧失该资格;(5)合伙人在合伙企业中的全部财产份额被人民法院强制执行。


为保障劳动者的合法权益,用人单位未在用工之后一定期间与劳动者订立书面劳动合同的,用人单位应当向劳动者每月支付两倍的工资,该期间为自用工之日起( )
【 单选题 】:A:1个月     B:2个月     C:3个月     D:6个月     
答案:A
解析:请参考选项:A


现金日记账的登记方法是( )
【 单选题 】:A:逐日汇总登记     B:月末汇总登记     C:季末汇总登记     D:逐日逐笔登记     
答案:D
解析:请参考选项:D


依我国合同法的规定,在下列哪些情形下合同终止( )
【 多选题 】:A:债务已按约定履行     B:合同已解除     C:债权债务已归于一人     D:合同囡发生不可抗力履行受阻     E:债权人免除了债务人的债务
答案:ABCE
解析:本题考查的知识点是合同终止的情形。有下列情况之一的,合同权利义务即行终止:(1)债务已按约定履行;(2)合同已解除;(3)债务相互抵销;(4)债务人依法将标的物提存;(5)债权人免除债务;(6)债权债务归于一人;(7)法律规定或当事人约定终止的其他情形。


下列账户中,属于集合分配账户的是( )
【 单选题 】:A:销售费用     B:财务费用     C:管理费用     D:制造费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据《行政复议法》的规定,行政复议机关履行行政复议职责应当遵循的原则有( )
【 多选题 】:A:合法     B:公正     C:公开     D:及时     E:便民
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是行政复议的原则。《行政复议法》第4条规定,行政复议机关履行行政复议职责,应当遵循合法、公正、公开、及时、便民的原则,坚持有错必纠,保障法律、法规的正确实施。


根据会计要素的具体内容和经济管理的要求,事先规定分类核算的项目或标志的一种专门的方法是(  )
【 单选题 】:A:设置会计科目     B:设置会计凭证     C:设置会计账簿     D:设置会计资料     
答案:A
解析:设置会计科目是根据会计要素的具体内容和经济管理的要求,事先规定分类核算的项目或标志的一种专门的方法。


某企业20×4年1月发生以下经济业务:预收销货款5000元;预付企业全年水电费2400元;销售货物8000元,实际收到货款5000元,余款未收;购人办公用品1000元,款项未付。则该企业本月按权责发生制应确认的收入和费用分别为( )
【 单选题 】:A:10000元,2400元     B:5000元,1200元     C:8000元,1200元     D:8000元,2400元     
答案:C
解析:本题考查考生对权责发生制的理解。按照权责发生制,该企业本月应确认的收入为8000元,应确认的费用为:2400/12+1000=1200(元)。


专用记账凭证分为哪几类?试举一例业务并说明其所属的专用记账凭证种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分类:收款凭证、付款凭证和转账凭证。 (2)举例:用银行存款偿还借款, 填制银行存款付款凭证。 【评分参考】举例1分,内容不限,正确即可给分;指出业务所属专用记账凭证的种类给1分。


下列不能构成工业产品外观设计的要素的是( )
【 单选题 】:A:形状     B:图案     C:色彩     D:液态物质     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为产品外观设计的构成要素。外观设计依托于产品的外观,气态、液态、粉末或颗粒状的物质就不能成为外观设计的栽体。形状、图案和色彩是外观设计的构成要素。


劳动争议申请仲裁的时效期间为( )
【 单选题 】:A:六个月     B:九个月     C:一年     D:两年     
答案:C
解析:请参考选项:C


对企业经济业务进行明细核算,能够提供某一具体经济业务的明细核算指标的账户是( )
【 单选题 】:A:总分类账户     B:明细分类账户     C:总括类账户     D:具体分类账户     
答案:B
解析:明细分类账户是对企业经济业务进行明细核算的账户,它能够提供某一具体经济业务的明细核算指标。


负责组织查处市场管理和商标管理中发现的经销掺假及冒牌产品等违法行为的部门是( )
【 单选题 】:A:国家质检总局     B:地方质检局     C:工商行政管理部门     D:人民检察院     
答案:C
解析:请参考选项:C


各有关部门或注册会计师对报送的财务会计报告应进行审核,主要审核财务会计报告的编制、报送是否符合规定,财务会计报告的内容是否符合财经法规、制度的要求。前者属于内容性审核,后者属于技术性审核。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:各有关部门或注册会计师对报送的财务会计报告应进行审核,主要审核财务会计报告的编制、报送是否符合规定,财务会计报告的内容是否符合财经法规、制度的要求。前者属于技术性审核,后者属于内容性审核。


简述技术合同的概念与特征
【 问答题 】:                    
答案:
解析:技术合同是当事人就技术开发、转让、咨询或服务订立的确立相互之间权利和义务关系的合同。技术合同包括技术开发合同、技术转让合同、技术咨询合同、技术服务合同。技术合同具有以下特征:(1)技术合同的标的是与技术成果相关的行为。(2)技术合同的主体具有特殊性。(3)技术合同为双务合同、有偿合同。


依据宪法的规定,农村的宅基地和自留地( )
【 单选题 】:A:属于国家所有     B:属于集体所有     C:除法律规定属于集体所有的以外,属于公民个人所有     D:除法律规定属于国家所有以外,属于集体所有     
答案:B
解析:本题考查的知识点是集体所有制。农村的宅基地、自留地的所有权属于集体,集体以承包的方式交给农民使用。


某矿业股份有限公司召开董事会讨论公司投资方案,该公司共有9名董事。以下关于董事会召开及决议事宜的表述,正确的是( )
【 单选题 】:A:该公司董事会会议应有过半数的董事出席方可举行     B:该公司董事会会议应有2/3以上的董事出席方可举行     C:该公司董事会要作出决议必须由出席会议的董事的过半数通过     D:该公司董事会要作出决议必须由出席会议的董事的2/3以上通过     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述行政执法的生效条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政执法的主体合法。(2)行政执法的内容合法。(3)行政执法的意思表示真实。(4)行政执法的相对人具有法定的权利能力和行为能力。(5)行政执行的程序合法。(6)行政执法的形式合法。


甲、乙、丙共同投资设市一普通合伙企业,合伙协议埘台伙人的资格取得或丧失未作约定。合伙企业存续期间,甲因车祸去世,甲妻丁是唯一继承人。下列表述中,符合合伙企业法律制度规定的是( )
【 单选题 】:A:丁自动取得该企业合伙人资格     B:经乙、丙一致同意,丁取得该企业合伙人资格     C:丁不能取得该企业合伙人资格,只能由该企业向丁退还甲在该企业中的财产份额     D:丁自动成为有限合伙人,该企业转为有限合伙企业     
答案:B
解析:请参考选项:B


加利玛公司是一家生产销售红木家具的企业,2004年8月该公司拟使用含有下列标志的新商标。根据我同法律的规定,下列标志中不得作为商标使用的是( )
【 单选题 】:A:红领巾     B:太行山     C:wIPO     D:八达岭长城     
答案:C
解析:请参考选项:C


冯某到商场购买了一双名牌鞋,回家后发现该鞋为冒牌产品。冯某可主张( )
【 单选题 】:A:撤销合同     B:合同无效     C:合同不成立     D:合同效力待定     
答案:A
解析:请参考选项:A


总分类账与明细分类账为什么要进行平行登记?平行登记的规制是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)某一总分类账与其所属明细分类账的核算内容相同,只是提供的核算指标详细程度不同。 关联知识点所以在会计核算中,对所发生的经济业务在登记有关总分类账户的同时,还要在其所属的明细分类账户中进行登记。 (2)平行登记规则:两者登记的期间相同、依据相同、方向一致、金额相等。【评分参考】平行登记的四点规则答对一点给1分,最多给3分。


账簿中书写的文字和数字上面要留适当空距,不要写满格,一般应占格高的三分之二。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:账簿中书写的文字和数字上面要留适当空距,不要写满格,一般应占格高的二分之一。


企业资产按历史成本计量,固定资产按使用年限的长短进行折旧,这些都是基于会计核算的哪一前提( )
【 单选题 】:A:会计主体     B:持续经营     C:会计分期     D:货币计量     
答案:B
解析:持续经营对于会计核算十分重要,它为财产计价、正确地确定收益,即为计量提供了理论依据。只有具备了这一前提条件,才能够以历史成本作为企业资产的计价基础,才能够认为资产在未来的经营活动中可以给企业带来经济效益,固定资产的价值才能够按照使用年限的长短以折旧的方式分期转为费用。


何谓原始凭证?原始凭证的分类如何?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:原始凭证又称原始单据,是在经济业务发生或完成时取得或填制的,用以记录、证明经济业务已经发生或完成的原始证据,是进行会计核算的原始资料。原始凭证按其形成分为以下几种:(1)外来原始凭证。(2)自制原始凭证。


明细分类账户是依据企业经济业务的具体内容设置的,它所提供的明细核算资料主要是为满足企业内部经营管理需要(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:明细分类账户是依据企业经济业务的具体内容设置的,它所提供的明细核算资料主要是为满足企业内部经营管理的需要。


经营者提供商品或者服务有欺诈行为的.应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的( )
【 单选题 】:A:1倍     B:2倍     C:3倍     D:5倍     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为惩罚性损害赔偿。经营者提供商品或者服务有欺'-诈行为的,应5按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍:增加赔偿的金额不足500元的,为500元。


所有者对企业进行投资的形式不包括( )
【 单选题 】:A:投入货币     B:投入设备     C:投入材料     D:提供借款     
答案:D
解析:有的投资者对企业投资后,要求参与企业的经营管理并按投资比例获取一定的报酬。对于这种投资者,会计上称为所有者(或股东)。所有者通常以投入货币、设备、材料等资产的形式对企业进行投资。


根据行政处罚法的规定,违法行为在下列的哪个期限内未被发现,除法律另有规定的外,不再给予行政处罚( )
【 单选题 】:A:6个月     B:12个月     C:18个月     D:2年     
答案:D
解析:请参考选项:D


对已经发生的经济活动以及相应的核算资料进行的审查、分析是会计的( )
【 单选题 】:A:事前监督     B:事中监督     C:事后监督     D:事后核算     
答案:C
解析:会计要对单位经济活动的全过程进行监督,包括事前监督、事中监督反事前监督。会计的事后监督是对已经发生的经济活动以及相应的核算资料进行的审查、分析。


解释:审判权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指法院依法审理和判决刑事案件、民事案件和行政案件的权力。


我国《会计法》规定大中型国有企业必须设置的行政职位是( )
【 单选题 】:A:会计师     B:总会计师     C:财务总监     D:高级会计师     
答案:B
解析:我国《会计法》规定大中型国有企业必须设置的行政职位是总会计师


人民法院适用简易程序审理的民事案件,应当在立案之日起几个月内审结( )
【 单选题 】:A:2个月     B:3个月     C:4个月     D:6个月     
答案:B
解析:本题考查的知识点是简易程序的审理期限。2012年新修订的《民事诉讼法》第161条规定,人民法院适用简易程序审理案件,应当在立案之日起3个月内审结。


对正在发生的经济活动过程及取得的核算资料进行审查是( )
【 单选题 】:A:事后核算     B:事中监督     C:事后监督     D:事前监督     
答案:B
解析:事中监督是对正在发生的经济活动过程及取得的核算资料进行审查,并以此纠正经济活动进程中的偏差及失误,促使有关部门合理组织经济活动,使其按照预定的目的及规定的要求进行,发挥控制经济活动进程的作用。事中监督是对正在发生的经济活动过程及取得的核算资料进行审查,并以此纠正经济活动进程中的偏差及失误,促使有关部门合理组织经济活动,使其按照预定的目的及规定的要求进行,发挥控制经济活动进程的作用。


甲到乙家串门,见乙不在,动手欲强奸乙妻,乙妻极力抗拒。乙之弟在屋外闻声赶进屋内,拿起一把扁担把甲打倒在地。甲跪地求饶。此时乙回到家中,见状大怒,抓起一把砍刀向甲连砍数刀,甲当即毙命。乙的行为属于( )
【 单选题 】:A:正当防卫     B:防卫过当     C:故意杀人     D:过失致人死亡     
答案:C
解析:本题考查的知识点是故意杀人和正当防卫的区别。本题中甲的不法侵害已被制止,不法侵害已经结束,而乙由于愤怒将甲杀害,符合故意杀人罪的犯罪构成。


会计核算和监督的内容是( )
【 单选题 】:A:会计对象     B:会计要素     C:会计科目     D:会计账簿     
答案:A
解析:会计对象即会计核算和监督的内容。会计要素是按照交易或事项的经济特征所作的基本分类,是会计核算和监督的具体对象和内容。考生应注意区分会计对象与会计要素的概念。


简述侵犯商标专用权的法律责任。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)民事责任。(2)行政责任。(3)侵犯注册商标犯罪的刑事责任。


会计核算的主要量度是( )
【 单选题 】:A:实物量度     B:货币量度     C:时间量度     D:劳动量度     
答案:B
解析:会计核算从数量上反映各单位的经济活动状况,是以货币量度为主要量度,以实物量度及劳动量度为辅助量度采进行的。


经营者对消费者负有提供真实信息的义务.包括( )
【 多选题 】:A:经营者提供的信息应当真实、全面     B:经营者不得作虚假宣传     C:经营者提供商品或者服务应当明码标价     D:经营者对消费者对质量和使用方法等问题提出的询问,应当作出真实、明确的答复     E:经营者应该对消费者进行产品使用培训
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列关于消费者监督批评权的表述正确的( )
【 单选题 】:A:监督批评权又名知情权     B:设定该权利的目的是加强消费者的自我保护能力     C:消费者获得尊重是该权利内容之一     D:消费者获得赔偿是该权利内容之一     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列要约可以撤销的是( )
【 单选题 】:A:要约人明确表示要约不可撤销     B:受要约人有理由信赖要约是不可撤销的,且已为履行合同做了准备工作     C:受要约人认为要约是不可以撤销的     D:要约人告知受要约人10日内答复有效     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各项不属于对公务员处分的是( )
【 单选题 】:A:记过     B:降级     C:罚款     D:开除     
答案:C
解析:本题考查的知识点是对公务员处分的种类。警告、记过、记大过、降级、撤职、开除均是对公务员的处分,而罚款属于行政处罚。


我国《反不正当竞争法》禁止的不正当竞争行为包括( )
【 多选题 】:A:滥用行政权力限制市场交易的行为     B:商业贿赂行为     C:侵犯商业秘密的行为     D:有独占地位的经营者排挤他人公平竞争的行为     E:违背购买者意愿搭售商品或者附加其他不合理条件推销商品的行为
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列选项中属于我国产品质量监督管理制度的有( )
【 多选题 】:A:产品质量检验制度     B:产品生产许可证制度     C:产品质量认证制度     D:产品质量抽查制度     E:产品质量的标准化监督制度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


承运人对旅客的人身伤害负( )
【 单选题 】:A:过错责任     B:无过错责任     C:严格责任     D:侵权责任     
答案:B
解析:请参考选项:B


解析:法律责任
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指由违法行为引起的依法所应承担的带有强制性的责任。


会计档案的保管期限分为永久、定期两类。定期保管期限分为3年、5年、8年、10年、15年五种。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:会计档案的保管期限分为永久、定期两类。定期保管期限分为3年、5年、10年、15年、25年五种。


通过预测、控制、分析、考评等具体方法,促使经济活动按照规定的要求运行,以达到预期目的的是( )
【 单选题 】:A:会计核算     B:会计监督     C:会计分析     D:会计预测     
答案:B
解析:任何经济活动都要有既定的目的,按一定的目的运行。会计监督就是通过预测、控制、分析、考评等具体方法,促使经济活动按照规定的要求运行,以达到预期的目的。


企业绝大部分存货采用( )盘存制度。
【 单选题 】:A:永续盘存制     B:实地盘存制     C:账面盘存制     D:技术推测盘存制     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为存货盘存制度。采用永续盘存制能够加强存货的管理,能够随时提供有用的资料,因而在实际工作中.企业对绝大部分存货都采用该制度,只对一些价值低、品种多、收发频繁的存货采用实地盘存制。


社会变迁中家庭功能的变化主要有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济功能弱化。(2)抚育和社会化的功能外移。(3)家庭的生育偏好开始改变。(4)养老功能受到挑战。


解释:控告权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指公民对国家机关和国家工作人员的违法失职行为提出指控或者申诉,请求有关国家机关对违法失职者予以制裁的权利。


国有独资公司的监事会以( )为核心。
【 单选题 】:A:财务监督     B:人事监督     C:运营监督     D:资产监督     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据我国《刑法》的规定,被判处有期徒刑而宣告缓刑的,其缓刑考验期限应为( )
【 单选题 】:A:原判刑期以上4年以下,但是不得少于1年     B:原判刑期以上5年以下,但是不得少于1年     C:原判刑期以上4年以下,但是不得少于2年     D:原判刑期以上5年以下,但是不得少于2年     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产成本明细账的账页格式一般采用( )
【 单选题 】:A:三栏式     B:报告式     C:多栏式     D:数量金额式     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国共产党的政策对于我国社会主义法律的制定和实施,起着( )
【 单选题 】:A:指导作用     B:审议作用     C:监督作用     D:补充作用     
答案:A
解析:请参考选项:A


合同履行抗辩权不包括( )
【 单选题 】:A:延缓性的抗辩权     B:同时履行抗辩权     C:先履行抗辩权     D:不安抗辩权     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述专利权的客体。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:专利权的客体包括发明、实用新型和外观设计。发明,是指对产品、方法或者改进所提出的新的技术方案。实用新型,是指对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案。外观设计,是指产品的形状、图案或者结合以及色彩与形状、图案的结合所作出的富有美感并适于工业应用的新设计。


解释:破产宣告
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指受理破产案件的人民法院审查并宣告债务人破产的裁判行为。


在我国,水资源所有权的行使代表是( )
【 单选题 】:A:水土管理机关     B:全同人民代表大会     C:国家主席     D:国务院     
答案:D
解析:请参考选项:D


“应收账款”账户期初借方余额5000元,本期借方发生额6000元,本期贷方发生额4000元,则该账户的期末余额应为( )
【 单选题 】:A:贷方余额3000元     B:贷方余额4000元     C:借方余额5000元     D:借方余额7000元     
答案:D
解析:请参考选项:D


解释:民事法律关系
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是民事主体之间就一定的物或其他对象(客体)而发生的、由国家强制力保证其实现的民事权利义务关系。


《合同法》规定,当事人订立合同,有书面形式、口头形式和其他形式。该法律规范属于( )
【 单选题 】:A:授权性规范     B:义务性规范     C:禁止性规范     D:委任性规范     
答案:A
解析:本题考查的知识点是法律规范的分类。授权性法律规范是可为模式,当事人可自行选择为或是不为某种行为。题干描述属于授权性法律规范。


经营者提供商品或者服务,造成消费者或其他受害人死亡的,应当支付
【 多选题 】:A:丧葬费     B:死亡赔偿金     C:死者生前扶养的人所必需的生活费     D:死者家属精神损失费     E:死者家属抚恤金
答案:AB
解析:请参考选项:AB


向银行申请贷款时,需要提供与偿债能力有关的信息,所体现的会计信息质量要求是( )
【 单选题 】:A:可比性     B:可靠性     C:相关性     D:实质重于形式     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述正确掌握各种规范性文件相互关系的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)上位法的效力高于下位法。(2)同位法中特别法的效力优于一般法。(3)同位法中新法优于旧法。(4)不溯及既往。(5)民族自治条例、单行条例以及经济特区根据授权制定的变通规定,优先适用。(6)法律冲突的解决。①新的一般法与旧的特别法的冲突:如属于法律之间的事项,由全国人大常委会裁决;如属于其他的同一机关制定的规范性文件之间的事项,原则上由制定的机关裁决。②地方性法规与部门规章之间的法律冲突,由国务院提出意见。如果国务院认为应适用地方性法规时,国务院可以裁决;如果国务院认为应适用部门规章时,提请全国人大常委会裁决。③部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间的法律冲突,由国务院裁决。④授权立法与法律之间的冲突,由全国人大常委会裁决。


在特殊的普通合伙企业中,一个合伙人或多个合伙人在执行业务活动中因故意或重大过失造成合伙企业债务的,应当承担( )
【 单选题 】:A:无限责任     B:无限连带责任     C:有限责任     D:无限责任或无限连带责任     
答案:D
解析:请参考选项:D


“原材料”明细分类账应采用的账页格式是( )
【 单选题 】:A:三栏式     B:两栏式     C:多栏式     D:数量金额式     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述填制和审核会计凭证在经济管理中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)会计人员可以根据会计凭证对日常大量分散的各种经济业务进行整理、分类、汇总,并经过会计处理,为经济管理提供有用的会计信息。(2)通过会计凭证的审核,可以检查经济业务的发生是否符合有关的法令、制度,是否符合业务经营、财务收支的方针和计划、预算的规定,以确保经济业务的合理性、合法性和有效性,可以监督经济业务的发生、发展,控制经济业务的有效实施,发挥会计管理职能的重要作用。(3)会计凭证是记账的依据,通过会计凭证的填制、审核,按一定方法对会计凭证进行整理、分类、汇总,为会计记账提供真实、可靠的依据,并通过会计凭证的及时传递对经济业务适时地进行记录。(4)通过会计凭证的填制和审核,使有关责任人在其职权范围内各司其职、各负其责,并利用会计凭证填制和审核的手续及制度,进一步完善经济责任制。


下列不属于民法通则规定的无效的民事行为的是( )
【 单选题 】:A:以合法形式掩盖非法目的     B:违反法律或者社会公共利益的行为     C:显失公平的行为     D:恶意串通损害国家、集体或第三人利益的行为     
答案:C
解析:本题考查的知识点是民法通则关于无效的民事行为的规定。C项显失公平的行为是可撤销的民事行为。


资产类账户的结构是账户的借方记录资产的减少额,贷方记录资产的增加额。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:资产类账户的结构是账户的借方记录资产的增加额,贷方记录资产的减少额。


公司资本“三原则”的内容是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资本确定原则。(2)资本维持原则。(3)资本不变原则。


简述产品责任的概念及成立要件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品责任,又称产品缺陷责任,是指产品的生产者、销售者因其生产或销售的产品有缺陷,造成消费者、使用者或其他人人身、财产的损害而应承担的一种民事赔偻责任。其成立要件主要有:(1)产品存在质量缺陷。(2)缺陷在生产或销售环节已经存在。(3)损害事实客观存在,即已经造成了他人人身或财产上的损害。(4)产品缺陷是损害发生的原因。


可以投资设立有限责任公司的主体有( )
【 多选题 】:A:企业单位     B:事业单位     C:社会团体     D:经授权的国家机关     E:具有完全民事行为能力的自然人
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述产品质量的监督检查制度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国家对产品质量实行以抽查为主要方式的监督检查制度。对依法进行的产品质量监督检查,生产者、销售者不得拒绝。产品质量的抽查,主要有以下几个方面的内容:(1)抽查的对象。(2)抽查的样品。(3)抽查的机构。(4)禁止重复抽查的原则。(5)抽查费用不得向被检查人收取。此外,对缺陷产品实行召回管理是产品质量监督制度的一项新发展。


消费者因购买使用商品或者服务受到人身、财产损害时享有依法获得赔偿的权利,这里所指的“消费者”包括( )
【 多选题 】:A:商品的购买者     B:商品的使用者     C:服务的接受者     D:商品的受赠者     E:商品的销售者
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


入库单、提货单属于一次性凭证。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:在自制原始凭证中,大部分凭证的填制手续是一次完成的,已填列的凭证不能重复使用,这类自制原始凭证称为一次性凭证,如入库单、提货单等。


对于真实,合法、合理但内容不完整、填写有错误的原始凭证,企业应自行补充完整、修改正确后,再办理正式的会计手续。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:对于真实、合法、合理但内容不完整、填写有错误的原始凭证,应退回给有关经办人员,由其负责将有关项目补充完整、更正错误或重新填制后,再办理正式的会计手续。


行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立的合同未经被代理人追认的,应( )
【 单选题 】:A:由被代理人承担责任     B:由行为人承担责任     C:由行为人或被代理人承担责任     D:由行为人和被代理人承担连带责任     
答案:B
解析:请参考选项:B


会计监督的目的是保证企业的经济活动( )
【 单选题 】:A:真实、正确     B:完整、连续     C:合法、合理     D:系统、连续     
答案:C
解析:会计监督的依据是合法性及合理性。合法性的依据是国家颁布的法令、法规;合理性的依据是客观经济规律及经营管理方面的要求。会计监督的目的就是保证企业的经济活动合法、合理。


采用借贷记账法,进行试算平衡时不能使用的公式是( )
【 单选题 】:A:借方账户金额=贷方账户金额     B:全部账户借方发生额合计=全部账户贷方发生额合计     C:全部账户期末余额合计=全部账户发生额合计     D:全部账户借方余额合计=全部账户贷方余额合计     
答案:C
解析:请参考选项:C


填制记账凭证时会计科目使用错误,并已登记入账。此错账应采用划线更正法更正。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。理由:此错账属于记账凭证中的会计科目错误,应采用红字更正法更正。


在下列各项中,可以成为贪污罪的犯罪对象的有( )
【 多选题 】:A:国有财产     B:劳动群众集体所有的财产     C:用于扶贫和其他公益事业的社会捐助或者专项基金的财产     D:公民的合法收入     E:在国家机关、国有公司、企业、集体企业和人民团体管理、使用或者运输中的私人财产
答案:ABCE
解析:本题考查的知识点是贪污罪的犯罪对象。我国《刑法》规定的贪污罪的对象是公私财物。公共财物包括:国有财产;劳动群众集体所有的财产;用于扶贫和其他公益事业的社会捐助或者专项基金的财产。在国家机关、国有公司、企业、集体企业和人民团体管理、使用或者运输中的私人财产,以公共财产论,因而这种私人财产也可以成为贪污罪的犯罪对象。


解释:行政监察监督
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指行政监察机关依法对行政机关及其工作人员和行政机关任命的其他人员的执法情况和有无违法乱纪行为所进行的专门监察活动。


在经济活动开始前进行的监督是( )
【 单选题 】:A:事前监督     B:事中监督     C:事后监督     D:事中核算     
答案:A
解析:事前监督是在经济活动开始前进行的监督,即审查未来的经济活动是否符合有关法令、政策的规定,是否符合经济规律的要求,在经济上是否可行。


贾某在一家食品厂工作,双方签订劳动合同后,又达成口头协议:如发生工伤,责任自负。厂房年久失修,在工作期间倒塌,贾某被砸伤,住院治疗1个月,花去医疗费、护理费等共计5000多元。工厂只发给他当月工资。贾某要求工厂负担医疗费、护理费等费用,厂方则提出按照口头协议,贾某应自己承担这些费用。问题:(1)双方达成的“责任自负”协议是否有效,为什么?(2)贾某的医疗费、护理费应由谁负担?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该协议无效。劳动合同的内容不得违反法律的规定,用人单位应为劳动者提供安全的劳动条件,承担保护劳动者安全的义务。厂方和贾某关于“如发生工伤.责任自负”的约定与法律相违背,属无效条款。(2)厂方应为贾某负担医疗费、护理费等全部费用。


简述全球化的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全球化是一个客观的历史进程。(2)全球化是一个多维度的过程。(3)全球化是世界各国的共同性与差异性相统一的客观要求。(4)全球化过程是一个不断出现矛盾和冲突的过程。


不应计入当期损益、会导致所有者权益发生增减变动的、与所有者投入资本或者向所有者分配利润无关的利得或损失属于( )
【 单选题 】:A:收入或费用     B:资产或负债     C:所有者权益     D:利润     
答案:C
解析:所有者权益的来源包括所有者投入的资本、直接计入所有者权益的利得和损失、留存收益。其中,直接计入所有者权益的利得和损失是指不应计入当期损益、会导致所有者权益发生增减变动的、与所有者投入资本或者向所有者分配利润无关的利得或损失。


会计账簿的基本要素不包括
【 单选题 】:A:封面     B:扉页     C:账页     D:报表     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项不适用公共秩序保留的是( )
【 单选题 】:A:适用外国法违背我国社会公共利益     B:适用国际惯例违背我国社会公共利益     C:适用美国的判例法违背我国的社会公共利益     D:涉外合同当事人依法协议选择美国法     
答案:D
解析:本题考查的知识点是公共秩序的保留。依照《民法通则》第150条,适用外国法或者国际惯例时,不得违背我国的社会公共利益。


购进原材料一批,买价100000元、运费5000元,会计是按105000元将该批材料登记入账,所采用的计量属性是( )
【 单选题 】:A:现值     B:历史成本     C:重置成本     D:可变现净值     
答案:B
解析:此题中是按实际付出的成本登记入账,采用的计量属性是历史成本,选B。


下列关于原始凭证书写格式的说法中,错误的是
【 单选题 】:A:原始凭证要用蓝色或黑色笔书写,字迹清楚、规范     B:填写支票必须使用碳素笔     C:原始凭证如果金额错谖不大,可以用涂改液修正     D:需要套写的凭证,必须一次套写清楚     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为原始凭证的书写格式规范。各种凭证不得随意涂改、刮擦、挖补,若填写错误,应采用规定方法予以更正,故C项说法错误。


在我国,对国务院各部门所作的具体行政行为提起诉讼的第一审行政案件,应当由( )
【 单选题 】:A:基层人民法院管辖     B:中级人民法院管辖     C:高级人民法院管辖     D:最高人民法院管辖     
答案:B
解析:本题考查的知识点是级别管辖。《行政诉讼法》第14条规定,对国务院各部门或者省、自治区、直辖市人民政府所作的具体行政行为,第一审程序由中级人民法院管辖。


伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假财务会计报告,构成犯罪的,依法追究刑事责任。不构成犯罪的,由县级以上人民政府财政部门予以通报,可以对单位并处3000元以上5万元以下的罚款。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假财务会计报告,构成犯罪的,依法追究刑事责任。不构成犯罪的,由县级以上人民政府财政部门予以通报,可以对单位并处5000元以上10万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处以3000元以上5万元以下的罚款;属于国家工作人员的,还应当由其所在单位或者有关单位依法给予撤职直至开除的行政处分;对其中的会计人员,由县级人民政府财政部门吊销其会计从业资格证书。


领用材料的计价方法主要有先进先出法、加权平均法、移动加权平均法、个别认定法等。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:领用材料的计价方法主要有先进先出法、加权平均法、移动加权平均法、个别认定法等。


《合同法》规定,合同订证的阶段有
【 多选题 】:A:协商     B:登记     C:要约     D:承诺     E:签约
答案:CD
解析:请参考选项:CD


按照我国相关规定,所有企业均需单独设置会计机构。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误理由:因为规模小,会计业务简单的企业,可以不单独设置会计机构。


简述我国公民的基本权利。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政治权利和自由。它包括公民的选举权和被选举权,公民的言论、出版、集会、结社、示威和游行的自由。(2)宗教信仰自由。(3)人身权利。包括膺民的人身自由、人格尊严和住宅不受侵犯,公民的通信秘密与通信自由受法律保护。(4)批评、建议、申诉、控告、检举和取得国家赔偿权。(5)社会经济权利。包括公民的劳动权、劳动者的休息权、退休人员的生活保障权、物质帮助权。(6)文化教育权利和自由。(7)妇女的权益和婚姻、家庭、母亲、儿童受国家的保护。(8)保护华侨的正当权益和归侨、侨眷的合法权益。


适用假释应当符合的条件有( )
【 多选题 】:A:适用于被判处有期徒刑或者无期徒刑并且已经执行了一定刑期的犯罪分子     B:适用于在服刑期间确有悔改表现,假释后不致再危害社会的犯罪分子     C:假释必须经过法定程序,非经法定程序不得假释     D:对累犯不得假释     E:对于因杀人、爆炸、抢劫、强奸、绑架等暴力性犯罪被判处lO年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子不得假释
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


当债务人怠于行使其到期债权,对债权人造成损害的,债权人可以( )
【 单选题 】:A:自己直接行使     B:向人民法院请求以自己的名义代位行使     C:向人民法院请求以债务人的名义行使     D:只能向债务人追偿     
答案:B
解析:请参考选项:B


解释:商业秘密
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指不为公众所知悉,能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。


根据《刑事诉讼法》的规定,发生法律效力的判决和裁定,包括( )
【 多选题 】:A:已过法定期限没有上诉的判决和裁定     B:已过法定期限没有抗诉的判决和裁定     C:终审的判决和裁定     D:最高人民法院核准的死刑判决     E:高级人民法院核准的死刑缓期2年执行的判决
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是判决和裁定的生效。第一审的判决和裁定,在上诉和抗诉期满后,没有上诉和抗诉的判决和裁定发生法律效力;终审法院和最高人民法院的第一审案件的判决和裁定发生法律效力;最高人民法院核准的死刑立即执行、高级人民法院核准的死刑缓期两年执行的案件发生法律效力。


审核中发现不合法的原始凭证,正确的处理方法是( )
【 单选题 】:A:直接撕毁     B:由出具单位重开     C:由本单位代为更正     D:不予接受并向单位负责人报告     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据保险标的种类的不同,可将保险分为( )
【 单选题 】:A:财产保险和人身保险     B:强制保险和自愿保险     C:单保险和复保险     D:原保险和再保险     
答案:A
解析:请参考选项:A


发明专利申请人享确外国优先权的期限为( )
【 单选题 】:A:3个月     B:6个月     C:9个月     D:12个月     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据《土地管理法的》规定,非农业建设经批准占用耕地的,应遵循的原则是( )
【 单选题 】:A:占多少,垦多少     B:谁占用,谁开垦     C:谁开垦,谁受益     D:谁受益,谁付费     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列自然资源法律制度中不属于调整经济关系的是( )
【 单选题 】:A:森林法     B:草原法     C:水法     D:矿产资源法     
答案:C
解析:请参考选项:C


股份有限公司的设立条件有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据《公司法》的规定,设立股份有限公司,应当具备以下条件:(1)发起人符合法定人数,应当有2人以上200人以下发起人,而且须有半数以上的发走人在中国境内有住所。(2)有符合公司章程规定的全体发起人认购的股本总额或者募集的实收股本总额。(3)股份发行、公司筹办事项符合法律规定。(4)发起人制订公司章程,采用募集方式设立的,章程还应经创立大会通过。(5)有公司名称,建立符合股份有限公司要求的组织机构。(6)有公司住所。


按照交易或事项的经济特征所作的基本分类是( )
【 单选题 】:A:会计要素     B:会计科目     C:会计对象     D:会计分录     
答案:A
解析:会计要素是按照交易或事项的经济特征所作的基本分类,是会计核算和监督的具体对象和内容。


有权主张产品瑕疵责任的权利主体只能是( )
【 单选题 】:A:购买者     B:使用者     C:第三人     D:借用人     
答案:A
解析:请参考选项:A


甲、乙二人素有矛盾。一日,甲借故寻衅,与乙发生争吵。甲仗恃体强力大,对乙拳脚相加,将乙打倒在地。乙被打倒后,在地上捡起一块石头向甲砸去,也把甲打倒在地。乙从地上站起身后,又用石头猛砸甲的头部,甲的后脑被打碎,当场死亡。 问:乙砸死甲的行为是否属于正当防卫?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:甲对乙借故寻衅,把乙打倒在地,是一种不法侵害行为。对于这一正在进行的不法侵害行为,乙有对之实行正当防卫的权利。但是当乙用石头把甲砸倒在地,自己站起身之后,又继续对甲猛砸,以致把甲砸死。乙的行为已经超过了正当防卫的必要限度,而造成了不应有的危害。因此,乙的行为属于防卫过当。


根据反不正当竞争法的规定,以下关于虚假宣传行为的陈述,正确的是( )
【 单选题 】:A:虚假宣传行为的主体不是经营者     B:以明显的夸张方式宣传商品当然是虚假宣传行为     C:人民法院应当根据日常生活经验等多项因素对虚假宣传行为进行认定     D:虚假宣传行为所涉相关公众特指相关专家     
答案:C
解析:请参考选项:C


人民检察院决定提起公诉的案件需要具备的条件有( )
【 多选题 】:A:被害人要求追究刑事责任     B:犯罪事实已经查清     C:证据确实、充分     D:证据充分     E:对犯罪嫌疑人应当依法追究刑事责任
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


下列属于奴隶制法律的是( )
【 单选题 】:A:禹刑     B:奏律     C:唐律     D:清律     
答案:A
解析:请参考选项:A


因产品存在缺陷造成人身、财产损害的,受害人可以向产品生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。受害人要求赔偿的,自当事人知道或者应当知道其权益受到损害时算,其诉讼时效期间为( )
【 单选题 】:A:1年     B:2年     C:5年     D:10年     
答案:B
解析:请参考选项:B


对所有能够用货币计量的经济活动都要进行确认、计量、记录、报告,不能有任何遗漏,指的是会计核算的( )
【 单选题 】:A:完整性     B:系统性     C:连续性     D:正确性     
答案:A
解析:会计核算的完整性,是指对所有能够用货币计量的经济活动都要进行确认、计量、记录、报告,不能有任何遗漏;会计核算的连续性,是指会计的确认、计量、记录、报告要连续进行;会计核算的系统性,是指要采用科学的核算方法对会计信息进行加工处理,保证所提供的会升教据资料能够成为一个有序的整体,从而可以揭示客观经济活动的规律性。


根据我国《产品质量法》的规定.国家对需要控制的重要工业产品,实行生产许可证制度,其适用对象包括( )
【 多选题 】:A:涉及人体健康的产品     B:涉及国家利益的产品     C:用于出口的农产品     D:涉及财产安全的产品     E:关系公共安全的产品
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点为生产许可证的适用对象。根据我国《工业产品生产许可证管理条例》的规定,国家对生产关系公共安全、人体健康、生命财产安全的重要工业产品的企业实行生产许可证制度。


根据我国法律的规定,在下列各项中,属于当然无效的民事行为的是( )
【 单选题 】:A:无民事行为能力人实施的民事行为     B:限制民事行为能力人依法不能独立实施的民事行为     C:显失公平的民事行为     D:行为人对行为内容有重大误解的民事行为     
答案:A
解析:本题考查的知识点是无效的民事行为和其他民事行为的区别。B项属于效力待定的民事行为,D、E两项属于可撤销、可变更的民事行为。


下列与采购材料相关的各项支出中,不应计入材料采购成本的是( )
【 单选题 】:A:材料买价     B:采购员的差旅费     C:材料运输途中的保险费     D:材料运输途中的包装费     
答案:B
解析:请参考选项:B


什么是未达账项?试举三例说明。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:未达账项是指在开户银行和企业之间对于同一款项的收付由于凭证传递时间和记账时间的不同,发生一方已经入账而另一方尚未入账的会计事项。举例:(1)将销售商品收入的支票送存银行,企业已记账银行尚未记账;(2)银行代企业收回应收账款,银行先记账,企业尚未记账;(3)银行代企业支付水电费等,银行先记账,企业尚未记账。


《专利法》第63条规定.假冒专利的,除依法承担民事责仟外,由管理专利工作的部门责令改正并于公告,没收违法所得,可以并处违法所得倍以下的罚款;没有违法所得的.可以处以下的罚款。( )
【 单选题 】:A:2;20万     B:4;20万     C:2;40厅     D:4;50万     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列错账能通过试算平衡发现的是( )
【 单选题 】:A:某项业务被重记     B:某项业务被漏记     C:某项业务的借方金额多记     D:某项业务的借贷记账方向颠倒     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国《公司法》规定的公司形式有( )
【 多选题 】:A:无限责任公司     B:有限责任公司     C:股份有限公司     D:股份两合公司     E:两合公司
答案:BC
解析:请参考选项:BC


下列各种原始凭证中,属于外来原始凭证的是( )
【 单选题 】:A:销售商品开出的增值税专用发票     B:购进材料的增值税专用发票     C:发出材料汇总表     D:制造费用分配表     
答案:B
解析:请参考选项:B


同类企业确认收入应采用相同的标准,所体现的会计信息质量要求的是( )
【 单选题 】:A:可比性     B:可靠性     C:相关性     D:及时性     
答案:A
解析:请参考选项:A


《刑法》第238条规定,非法拘禁他人致人重伤的,处3年以上10年以下有期徒刑。某甲犯有非法拘禁他人致人重伤罪,对于他的这一罪行的追诉时效期限应为( )
【 单选题 】:A:5年     B:10年     C:15年     D:20年     
答案:B
解析:本题考查的知识点是追诉时效。根据《刑法》第87条的规定,法定最高刑为5年以上不满10年有期徒刑的,追诉时效期限为10年。


填制原始凭证时,“¥5006.82”大写金额的正确写法是“人民币伍千零六元捌角贰分”。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。理由:正确写法是:“人民币伍仟零陆元捌角贰分”。


在下列各项中,属于我国行政许可法的基本原则的是( )
【 单选题 】:A:合法性审查原则     B:效能与便民原则     C:法律面前人人平等原则     D:保障当事人权利原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据我国《合同法》的规定,享有撤销权的合同当事人应自知道或应当知道撤销事由之日起的法定期限内行使撤销权,该法定期限为( )
【 单选题 】:A:3个月     B:6个月     C:1年     D:2年     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各项中,属于资产的是( )
【 单选题 】:A:应收职工的借款     B:应付职工的薪酬     C:支付的管理费用     D:从银行借入的款项     
答案:A
解析:请参考选项:A


“累计折旧”账户期初余额18万元,本期增加发生额2万元,本期减少发生额4万元。则该账户的期末余额应为( )
【 单选题 】:A:12万元     B:16万元     C:20万元     D:24万元     
答案:B
解析:18+2-4=16


下列选项中进行专利申请时无需实质审查的是( )
【 单选题 】:A:培育植物新品种的方法     B:粉末状产品     C:新药     D:产品的新图案     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据我国合同法的规定,下列关于合同履行规则的表述正确的是( )
【 单选题 】:A:质量约定不明的,按债务人企业标准履行     B:价款和报酬不明的,按履行合同时的市场价格履行     C:履行地点小明确,给付货币的.在接受货币一方所在地履行     D:履行费用不明的,由债权人负担     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列会计核算的基本前提中,明确会计确认、计量、记录与报告空间范围的是( )
【 单选题 】:A:货币计量     B:会计分期     C:会计主体     D:持续经营     
答案:C
解析:请参考选项:C


为什么要对原始凭证进行审核?其审核包括哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:只有经过审核无误的原始凭证才能作为记账的依据。为了正确反映并监督各项经济业务,套计部门的经办人员必须严格审核各项原始凭证,以确保会计核算资料的真实、合法、准确,原始凭证审核的内容:(1)审核原始凭证的真实性。(2)审核原始凭证的合法性。(3)审核原始凭证的合理性。(4)审核原始凭证的完整性。(5)审核原始凭证的正确性。(6)审核原始凭证的及时性。


资产最显著的特征是能够用货币表现。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:资产最显著的特征是能够为其拥有者或控制者带来未来的经济利益。


对会计信息的需求来自企业内部和外部两个方面。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:会计信息是会计所提供各种资料的总称,对会计信息的需求来自企业内部和外部两个方面。


根据产品质量法的规定,以下对企业质量体系认证制度的表述,正确的是( )
【 单选题 】:A:认证机构选择国际通用的质量管理标准进行认证     B:我国企业质量体系认证采用强制原则     C:企业有权选择认证所依据的技术标准     D:经认证合格后,由主管机关颁发企业质量体系认证证书     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国《公司法》规定,采取发起设立方式设立的股份有限公司发起人应不少于( )
【 单选题 】:A:2人     B:5人     C:7人     D:10人     
答案:A
解析:请参考选项:A


上市公司董事会会议对与董事有关联关系的事项作出的决议须无关联关系的董事( )
【 单选题 】:A:1/3通过     B:过半数通过     C:2/3以上通过     D:全部通过     
答案:B
解析:请参考选项:B


个人独资企业整体转让,涉及债权债务的概括转移,应当  (  )
【 单选题 】:A:通知债权人并经其同意     B:通知债权人,无须经其同意     C:通知债权人和债务人并经其同意     D:通知债务人并经其同意     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述上市公司股票交易的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据《证券法》第50条的规定,股份有限公司申请股票上市交易,应当符合下列条件:(1)股票经国务院证券监督管理机构核准已公开发行;(2)公司股本总额不少于人民币3000万元;(3)公开发行的股份达到公司股份总数的25%以上;公司股本总额超过人民币4亿元的,公开发行股份的比例为10%以上;(4)公司最近3年无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载。


公司章程是公司的纲领性文件,其约束力体现为( )
【 多选题 】:A:对公司有约束力     B:对董事有约束力     C:对监事有约束力     D:对股东有约束力     E:对债权人有约柬力
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


当企业不单独设置“预收账款”账户时,可以用( )账户反映销售商品或提供劳务的预收款项。
【 单选题 】:A:应收账款     B:预付账款     C:应付账款     D:其他往来     
答案:A
解析:请参考选项:A


困欺诈、胁迫而订立的合同是无效合同还是可撤销合同的区分标准是( )
【 单选题 】:A:是否逍背当事人的意志     B:是否违背法律     C:是事有欺诈行为     D:是否损害国家利益     
答案:D
解析:请参考选项:D


某公司2014年末结账前损益类账户的余额如下表所示:  要求(指标的计算请列示过程):(1)编制会计分录,将上述收入类账户余额结转到“本年利润”账户;(2)编制会计分录,将上述费用类账户余额结转到“本年利润”账户;(3)计算该公司本年度的利润总额;(4)按25%的税率计算该公司当年应交纳的所得税,并编制相应的会计分录;(5)根据上述资料编制该公司本年度利润表(格式如下,只填列本期金额栏)。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)编制会计分录,将上述收入类账户余额结转到“本年利润”账户;4-115关联知识点1         借:主营业务收入                                                3600000                  其他业务收入                                          48000                  营业外收入                                                55000                  贷:本年利润                                                               3703000                查看解析(1)损益类账户余额表中涉及收入类账户包括“主营业务收入”“其他业务收入”“营业外收入”。(2)收入类账户余额结转到“本年利润”账户,则收入类账户减少,计入借方,“本年利润”增加,计入贷方。(2)编制会计分录,将上述费用类账户余额结转到“本年利润”账户;4-115关联知识点2         借:本年利润                                                      2903000                  贷:主营业务成本                                                         1020000                        营业税金及附加                                                   180000                        其他业务成本                                                         28000                        销售费用                                                               980000                        管理费用                                                               640000                        财务费用                                                               18000                        营业外支出                                                            37000                   查看解析(1)损益类账户余额表中除了“主营业务收入”“其他业务收入”“营业外收入”以外,都是费用类账户。(2)费用类账户余额结转到“本年利润”账户,则费用类账户减少,计入贷方,“本年利润”减少,计入借方。(3)计算该公司本年度的利润总额;4-115关联知识点3利润总额=本年利润贷方余额-本年利润借方余额=3703000-2903000=800000(元)             (4)按25%的税率计算该公司当年应交纳的所得税,并编制相应的会计分录;4-115关联知识点4应交所得税额=800000×25%=200000(元)                                                                                  借:所得税费用                                                   200000                  贷:应交税费                                                               200000                (5)根据上述资料编制该公司本年度利润表(格式如下,只填列本期金额栏)。8-206~209根据以上资料编制的本年度利润表如下:查看解析(1)营业收入=主营业务收入+其他业务收入=3600000+48000=3648000(元)(2)营业成本=主营业务成本+其他业务成本=1020000+28000=1048000(元)(3)营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用=3648000-1048000-180000-980000-640000-18000=782000(元)(4)净利润=利润总额-所得税费用=800000-200000=600000(元)【评分参考】(1)每笔会计分录2分,部分正确的给1分。(2)指标的计算过程和结果各1分。(3)利润表的填制5分,其中“营业收入”、“营业成本”、“营业利润”、“营业外收入”、“净利润”各1分,其他项目没有分值。


我国消费者权益保护法规定的消费者权利中,核心的权利是( )
【 单选题 】:A:保障安全权     B:知悉真情权     C:自主选择权     D:公平交易权     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为我国消费者权益保护法规定的消费者权利。保障安全权是指消费者在购买、使用商品和接受服务时所享有的人身、财产安全不受损害的权利,包括人身安全权和财产安全权。消费者安全权是消费者的核心权利,是消费者享有其他权利的前提和基础,


为什么要编制财务会计报告?财务会计报告的构成如何?有哪些编制要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:财务会计报告是会计核算工作的结果,是企业对外提供的反映企业某一特定日期财务状况和某一会计期间经营成果、现金流量的文件,是财务会计部门提供财务会计信息资料的一种重要手段。财务会计报告所提供的会计信息是投资者、债权人、银行、供应商等会计信息使用者了解企业的财务状况、经营成果和现金流量情况,进而了解投资风险和投资报酬、债务风险,进行决策的重要依据,也是国家经济管理部门制定宏观经济管理政策、进行经济决策的重要信息来源。财务会计报告所提供的会计信息还是企业内部管理人员了解企业财务状况和经营成果的重要经济信息来源。财务会计报告是反映企业财务状况和经营成果的书面文件。财务会计报告主要包括对外报送的财务报表、附注和其他需要披露的资料。为了确保财务报表的质量,充分发挥其作用,编制财务报表时应符合以下要求:(1)数字真实。(2)内容完整。(3)计算准确。(4)编报及时。(5)指标可比。


下列不属于所有者权益的特点的是( )
【 单选题 】:A:不要求偿还     B:老赖企业按期偿还本金和利息     C:分享剩余利润及资产     D:按投资比例承担风险     
答案:B
解析:所有者对企业的投资具有如下特点:(1)不要求偿还,企业可在存续期间内长期使用;(2)要求参与企业的经营管理;(3)按投资比例承担风险,(4)分享剩余利润及资产;(5)能够用货币计量。会计学中将具备上述特点的所有者投资称为所有者权益(或股东权益)。


环境保护的主要制度有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)环境规划制度。(2)环境影响评价制度。(3)环境保护目标责任制度。(4)环境标准制度。(5)清洁生产制度。


下列关于原始凭证和记账凭证的说法中,错误的是(  )
【 单选题 】:A:原始凭证和记账凭证同属于会计凭证     B:原始凭证是由经办人员填制的,记账凭证由会计人员填制     C:记账凭证根据发生或完成的经济业务填制     D:记账凭证是登记账簿的主要依据     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为原始凭证和记账凭证的异同。原始凭证是根据发生或完成的经济业务填制;记账凭证是根据审核无误后的原始凭证填制。因此,C项说法错误。


某企业20×3年3月20日至31日的有关银行存款的经济业务如下: (1)20日,开出支票,支付购进材料款14000元。 (2)21日,存入销货款24000元。 (3)24日,开出支票,支付材料运杂费700元。 (4)26日,开出支票,支付本季度的房租16000元。 (5)27日,收到销货款97000元。 (6)30日,开出支票,支付零星费用2000元。 (7)31日,银行存款日记账余额为330060元。 取得的银行对账单所列该企业20×3年3月20日至31日的所有经济业务如下: (1)20日,结算银行存款利息792元。 (2)22日,收到企业开出的支票,划出款项14000元。 (3)24日,收到销货款24000元。 (4)26日,代企业支付水电费13200元。 (5)27日,收到企业开出的支票,划出款项700元。 (6)30日,代收货款14000元。 (7)31日,银行对账单余额为252652元。 要求:根据上述资料,编制银行存款余额调节表。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:编制的银行存款余额调节表如下所示:查看解析【解析】填列方法:(1)先填列“企业银行存款日记账余额”与“银行对账单余额”,根据“31日,银行存款日记账余额为330060元。”、“31日,银行对账单余额为252652元。”可知填列金额分别为“330060”、“252652”。(2)找出日记账与对账单中对应项目,如日记账中的“存入销货款24000元”与对账单中的“收到销货款24000元”,它们不在银行存款余额调节表中填列。(3)接着找出所有的“银行已收,企业未收”项,包括“存款利息”、“银行代收款”。(4)找出所有的“企业已收,银行来收”,包括“银行代付水电费”。(5)找出所有的“银行已付,企业未付”,包括“转账支票”。(6)找出所有的“企业已付,银行未付”,包括“开出支票支付房租”、“开出支票支付零星支出”。(7)根据:日记账调节后的存款余额=企业银行存款日记账余额+银行已收,企业未收-银行已付,企业未付;对账单调节后的存款余额=银行对账单余额+企业已收,银行来收-企业已付,银行未付计算各自余额。


根据我国《刑法》的规定,在死刑缓期执行减为有期徒刑或者无期徒刑减为有期徒刑的时候,应当把附加剥夺政治权利的期限改为( )
【 单选题 】:A:1年以上5年以下     B:1年以上10年以下     C:3年以上5年以     D:3年以上10年以下     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国现行宪法是( )
【 单选题 】:A:1954年宪法     B:1975年完法     C:1978年宪法     D:1982年宪法     
答案:D
解析:本题考查的知识点是我国的现行宪法。我国一共有4部正式宪法,现行宪法是1982年宪法。


经营者集中的表现形式有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经营者合并,是指两个或两个以上的企业通过订立合并协议,根据相关法律合并为一家企业的法律行为。经营者合并其实就是公司法意义上的企业合并。(2)经营者通过取得股权或资产的方式取得对其他经营者的控制权。(3)经营者通过合同等方式取得对其他经营者的控制权或者能够对其他经营者施加决定性影响。


简述我国已公开技术不丧失新颖性的时间和情形。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:申请专利的发明创造在申请日以前6个月内,有下列情形之一的,不丧失新颖性:(1)在中国政府主办或者承认的国际展览会上首次展出的。(2)在规定的学术会议或者技术会议上首次发表的。(3)他人未经申请人同意而泄露其内容的。


简述合同的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)合同是两个或两个以上当事人之问的协议。(2)合同是当事人在平等自愿的基础上达成的协议。(3)合同是当事人设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。


退伙分为( )
【 单选题 】:A:临时退伙、当然退伙和除名退伙     B:自愿退伙、当然退伙和除名退伙     C:当然退伙、自愿退伙和强制退伙     D:然退伙、临时退伙和自愿退伙     
答案:B
解析:请参考选项:B


利润表各个项目的设计,必须能够使会计信息使用者了解编报企业的经营成果、盈利能力、经营成果的构成,才能满足( )的要求
【 单选题 】:A:可比性     B:可靠性     C:相关性     D:可理解性     
答案:D
解析:可理解性要求企业提供的会计信息应当清晰明了,便于会计信息使用者理解和使用。利润表各个项目的设计,必须能够使会计信息使用者了解编报企业的经营成果、盈利能力、经营成果的构成,才能满足可理解性的要求。


专利法上的发明人应具备哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发明人必须是直接参加发明创造活动的人。(2)发明人必须是对发明创造的实质性特点有创造性贡献的人。(3)发明人必须是自然人,单位不能成为发明人。


人民法院对不符合立案条件的民事起诉,应( )
【 单选题 】:A:判决驳回起诉     B:判决不予受理     C:裁定不予受理     D:裁定驳回起诉     
答案:C
解析:本题考查的知识点是审查的方式。2012年新修订的《民事诉讼法》第123条规定,人民法院收到起诉状或者口头起诉,经审查,认为不符合起诉条件的,应当在7日内裁定不予受理。


建设工程合同中承包人的优先受偿权的内容是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:承包人的优先受偿权,是指发包人未依约支付工程款,经催告在合理期限内仍未支付,承包人就所建工程进行变卖、拍卖或作价,以行使优先受偿权。承包人的优先受偿权的规则是:(1)优先受偿权的主体为施工合同的承包人和安装合同的承包人,勘察合同和设计合同的承包人不享有优先受偿权。承包人享有优先受偿权,实际施工人(分包人)也享有优先受偿权。工程合同无效,工程经验收合格的实际施工人亦享有优先受偿权。(2)优先受偿权的范围为人员工资和垫付的工程款(包括约定的利息)。(3)优先受偿权的客体为商业性工程,不包括公益性工程。(4)优先受偿权的行使方式包括作价、变卖和拍卖。(5)优先受偿权的行使期间为自工程竣工之日起6个月。(6)优先受偿权的效力可以对抗抵押权,但不得对抗已支付了主要价款的消费者的权利。


宏远公司2013年度全年实现的利润总额为480000元,假定无税前扣除项目,所得税税率为25%。年末,发生的利润分配业务如下: (1)年末,结转全年实现的净利润。 (2)按净利润的10%,计算提取法定盈余公积金。 (3)按净利润的5%,计算提取任意盈余公积金。 (4)企业决定向投资者分配利润200000元。 (5)用银行存款支付本年应付投资者利润200000元。 要求: (1)计算全年应交所得税费用(按利润总额的25%)、应提取的法定盈余公积金和任意盈余公积金。 (2)根据上述经济业务编制会计分录(列出明细账)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计算全年应交所得税和应提取的盈余公积金:全年应交所得税费用=480000×25%=120000(元)全年实现的净利润=480000-120000=360000(元)全年应提取的法定盈余公积金=360000×10%=36000(元)全年应提取的任意盈余公积金=360000×5%=18000(元)(2)编制会计分录:①借:本年利润   360000  贷:利润分配——未分配利润 360000②借:利润分配——提取法定盈余公积 36000  贷:盈余公积——法定盈余公积  36000③借:利润分配——提取任意盈余公积  18000  贷:盈余公积——任意盈余公积   18000④借:利润分配——应付现金股利  200000  贷:应付股利  200000⑤借:应付胜利   200000贷:银行存款  200000


在我国,最高人民法院和最高人民检察院在适用法律的过程中,对具体应用法律的问题所作的解释如果发生原则分歧,则应( )
【 单选题 】:A:报请全国人民代表大会解释或决定     B:报请全国人大常委会解释或决定     C:报请国家主席解释或决定     D:由上述两机关根据立法精神和原则协商解决,并作出一致的解释     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业取得的各项收入在补偿生产经营活动中各项耗费后形成了( )
【 单选题 】:A:资产     B:负债     C:所有者权益     D:利润     
答案:D
解析:企业取得的各项收入在补偿生产经营活动中各项耗费后形成了利润。


某行政机关对公民某甲作出罚款3000元的裁决,某甲不服,向E一级行政机关申请复议,复议机关将罚款3000元改为罚款1000元。某甲仍不服,向人民法院起诉。这一行政诉讼的被告应为( )
【 单选题 】:A:作出原裁决的机关     B:复议机关     C:作出原裁决的机关和复议机关     D:作出原裁决的机关或者复议机关     
答案:B
解析:本题考查的知识点是行政诉讼被告的确定。《行政诉讼法》第25条规定,经过行政复议的案件,复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。


A公司是生产矿泉水的企业。2010年1月开始.A公司就委托B广告,公司发布电视广告称自己生产的矿泉水采自珠穆朗玛峰,具有强身、健体、美容功效。实际上,A公司的矿泉水系用自来水制造。2010年3月1日,c公司在D展览馆举办的展销会上使用E公司的营业执照出售A公司生产的矿泉水,C公司明知广告虚假,仍向消费者大肆宣传上述广告内容。消费者甲受到C公司宣传的影响,便在展销会最后一天购买了一箱C公司销售的A公司生产的矿泉水,因矿泉水消毒不充分,当晚饮用后导致腹泻,到医院治疗支付医疗费300元。根据上述案情,回答下列问题,并说明理由。(1)c公司的行为是否构成欺诈?(2)甲支付的300元医疗费是否有权向c公司要求赔偿?(3)假设展销会结束后,c公司去向不明,甲有权向谁主张赔偿?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)c公司的行为构成欺诈,因为C公司明知广告虚假,仍故意告知消费者虚假信息,致使消费者上当受骗。(2)甲300元的医疗费可以向c公司要求赔偿。根据消费者权益保护法的规定,经营者提供商品或服务,造成消费者人身伤害的,应当支付医疗费等费用。(3)甲可以要求A公司赔偿损失。根据消费者权益保护法规定.A公司作为生产者应当赔偿消费者的损失。甲可以要求D展览馆赔偿损失。根据消费者权益保护法的规定,展销会结束后消费者可以要求展销会的举办者D展览馆赔偿损失。甲还可以要求E公司赔偿损失。根据消费者权益保护法的规定,违法经营者使用他人营业执照提供商品,损害消费者合法权益的,消费者可以要求营业执照的持有人赔偿。


经营者提供商品或者服务有欺诈行为的应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失。增加的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的( )
【 单选题 】:A:2倍     B:1倍     C:3倍     D:10倍     
答案:C
解析:本题考查的知识点是经营者欺诈行为的赔偿。根据2013年修订的《消费者权益保护法》第55条的规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的3倍。


行政法规的名称有( )
【 多选题 】:A:条例     B:规章     C:规定     D:办法     E:实施细则
答案:ACD
解析:本题考查的知识点是行政法规的名称。国务院办公厅于1987年4月发布的《行政法规制定程序暂行规定》规定,行政法规的名称只限于条例、规定、办法三种。


商标权的具体内容有( )
【 多选题 】:A:使用权     B:禁止权     C:转让权     D:许可权     E:优先权
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述区分双务合同和单务合同的法律意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:区分双务合同与单务合同的法律意义:第一,先履行抗辩权、同时履行抗辨权和不安抗辩权仅适用于双务合同,单务合同不适用;第二,双务合同有风险负担问题,如当事人一方因不可抗力致使合同不能履行时,可以解除合同,如果对方已经履行,应将所得利益予以返回,单务合同则没有对待给付及返回问题。


企业将现金存入银行时,按规定应编制
【 单选题 】:A:存款收款凭证     B:现金付款凭证     C:现金收款凭证     D:存款付款凭证     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为记账凭证。将现金存入银行时,编制现金付款凭证;从银行提取现金时,编制银行存款付款凭证。


设置会计科目时,根据《企业会计准则--应用指南》的要求对一些主要会计科目的设置进行统一规定,将核算指标的计算标准、口径统一的是(  )
【 单选题 】:A:统一性     B:灵活性     C:分散性     D:固定性     
答案:A
解析:所谓统一性,是指设置会计科目时,根据《企业会计准则一一应用指南》的要求对一些主要会计科目的设置进行统一规定,将核算指标的计算标准、口径统一。


营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用。


我国公司法股东,有限责任公司股东人数为( )
【 单选题 】:A:1个以上20个以下     B:1个以上50个以下     C:2个以上20个以下     D:2个以上50个以下     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述授予发明专利权的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)新颖性。新颖性,是指该发明或者实用新型不属于现有技术,也没有任何单位或者个人就同样的发明或者实用新型在申请日以前向国务院专利行政部门提出过申请,并记载在申请日以前公布的专利申请文件或者公告的专利文件中。(2)创造性。创造性.是指与现有技术相比.该发明具有突出的实质性特点和显著的进步,该实用新型具有实质性特点和进步。(3)实用性。实用性,是指该发明或者实用新型能够制造或者使用,并且能够产生积极效果。


解释:行政诉讼合法性审查原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指人民法院审理行政案件,只对具体行政行为的合法性进行审查。


根据我国《消费者权益保护法》的规定,消费者协会是依法成立的对商品和服务进行社会监督的保护消费者合法权益的( )
【 单选题 】:A:国家机关     B:行业管理部门     C:行业白律组织     D:社会团体     
答案:D
解析:请参考选项:D


现金和银行存款日记账的保管期限为  (  )
【 单选题 】:A:1年     B:10年     C:25年     D:15年     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为企业会计档案保管期限。企业日记账保管期限为15年,其中,现金和银行存款日记账的保管期限为25年。


财务报表按照编制单位可以分为企业报表和事业单位报表。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:财务报表按照编制单位可以分为个别报表和合并报表。


借贷记账法起源于( )
【 单选题 】:A:米兰     B:英国     C:意大利     D:法国     
答案:C
解析:请参考选项:C


补偿费用、取得利润的源泉是( )
【 单选题 】:A:收入     B:利得     C:所有者权益     D:资产     
答案:A
解析:对企业来说,收入是补偿费用、取得利润的源泉,是企业经营活动取得的经营成果。


因环境污染损害赔偿提起诉讼的时效期间为( )
【 单选题 】:A:2年,从当事人知道或者应当知道受到污染损害时起计算     B:2年,从环境污染损害发生时计算     C:3年,从当事人知道或者应当知道受到污染损害时起计算     D:3年,从环境污染损害发生时计算     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为环境污染损害赔偿的诉讼时效。我国《环境保护法》第42条规定,因环境污染损害赔偿提起诉讼的时效期间为3年,从当事人知道或者应当知道受到污染损害时起计算。


账户的金额栏中记录的主要内容是本期增加合计数、本期减少合计数(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:账户的金额栏中记录的主要内容是期初余额、本期增加额、本期减少额及期末余额。


以事实为根据,以法律为准绳是我国( )
【 单选题 】:A:法律制定的一项原则     B:健全社会主义法制的中心环节     C:法律适用的一项原则     D:健全社会主义法制的重要保证     
答案:C
解析:请参考选项:C


财产清查的一般方法不包括
【 单选题 】:A:实地盘点法     B:技术推算法     C:汇总法     D:查询核实法     
答案:C
解析:请参考选项:C


国有独资公司、有限责任公司和股份有限公司的监事会中职工代表的比例不得低于( )
【 单选题 】:A:1/2     B:1/3     C:2/3     D:没有要求     
答案:B
解析:请参考选项:B


“累计折旧”账户期初余额10万元,本期借方发生额3万元,本期贷方发生额2万元。则该账户的期末余额应为( )
【 单选题 】:A:5万元     B:9万元     C:11万元     D:15万元     
答案:B
解析:10-3+2=9


解释:检察权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指检察机关对宪法、法律的实施进行检察监督的权力,是国家权力的重要组成部分。


某甲外出打工,下落不明满( )年后,其利害关系人可以向人民法院申请宣告某甲死亡。
【 单选题 】:A:10     B:5     C:4     D:2     
答案:C
解析:本题考查的知识点是宣告死亡。依民法通则和民事诉讼法的规定,公民下落不明满4年的,或因意外事故下落不明满2年的,或因意外事故下落不明,经有关机关证明其已不可能生存的,均可经利害关系人的申请,由人民法院宣告他死亡。


劳动争议仲裁中,仲裁庭不能形成多数意见时,裁决应当依据( )
【 单选题 】:A:首席仲裁员的意见     B:少数仲裁员的意见     C:劳动者个人的意见     D:用人单位的意见     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业秘密的特征不包括( )
【 单选题 】:A:秘密性     B:经济实用性     C:保密性     D:安全性     
答案:D
解析:请参考选项:D


公司的法律特征有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)依法设立。(2)具有独立的法人财产,享有法人财产所有权。(3)以其全部财产对公司债务承担责任。(4)是企业法人。


我国森林法规定的森林采伐制度的主要内容有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)严格控制森林年采伐量,确立森林年采伐限额制度。(2)国家制定统一的年度木材生产计划,年度木材生产计划不得超过批准的年采伐限额。(3)除农村居民采伐自留地和房前屋后个人所有的零星林木外,采伐森林必须取得采伐许可证,按许可证的规定进行采伐。(4)具有采伐时必须遵守下列规定:①成熟的用材林应当根据不同情况,分别采取择伐、皆伐和渐伐方式,皆伐应当严格控制,并在采伐的当年或者次年内完成更新造林;②防护林和特种用途林中的国防林、母树林、环境保护林、风景林,只准进行抚育和更新性质的采伐;③特种用途林中的名胜古迹和革命纪念地的林木、自然保护的森林,严禁采伐。(给出任意两点得2分)


简述提存的概念和原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:提存,是指因债权人的原因致使债务人无法向其交付标的物时.将该标的物交给提存部门保管以终止合同关系的情形。根据《合同法》第10l条的规定.提存原因有:(1)债权人无正当理由拒绝受领;(2)债权人下落不明;(3)债权人死亡未确定继承人或者表失民事行为能力来确定监护人;(4)法律规定的其他情形。


形式审查是商标局在收到注册申请后,对等做出的审查。( )
【 单选题 】:A:申请文件、申请人资格     B:商标是否具有显著性     C:商标足否含有禁止性内容     D:商标是否与他人注册商标相混同     
答案:A
解析:请参考选项:A


有关商标代理机构的表述.不正确的是( )
【 单选题 】:A:在代理过程中知悉的被代理人的秘密.负有保密义务     B:知道蚕托人申请注册的商标损害他人现在的在先权利时.接受其委托抢先注册     C:发现委托人申请注册的商标呵能存在商标法规定不得注册情形时,商标代理机构应明确告知委托人     D:除对其代理服务申请商标注册外,不得申请注册其他商标     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据我国《刑法》的规定,对于自首的犯罪分子( )
【 多选题 】:A:应当从轻或者减轻处罚     B:可以从轻或者减轻处罚     C:其中犯罪较轻的可以免除处罚     D:其中犯罪较轻的应当免除处罚     E:有重大立功表现的应当减轻或者免除处罚
答案:BC
解析:本题考查的知识点是自首。我国《刑法》第67条规定,对于自首的犯罪分子可以从轻或减轻处罚。其中,犯罪较轻的可以免除处罚。


国家或集体所有的自然资源,单位或个人可以依法( )
【 多选题 】:A:占有     B:处分     C:使用     D:收益     E:所有
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为自然资源的使用权。根据我国《物权法》的规定,国家所有或者国家所有由集体使用以及法律规定属于集体所有的自然资源,单位、个人依法可以占有、使用和收益。


解释:犯罪未遂
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指已经着手实施犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的犯罪。


下列不属于合同终止法定原因的是( )
【 单选题 】:A:清偿     B:抵销     C:免除     D:违约     
答案:D
解析:请参考选项:D


依我国民法的规定,对于自然人的行为能力,正确的划分为( )
【 单选题 】:A:年满20周岁的为成年人,具有完全行为能力;20周岁以下10周岁以上的为限制行为能力人;10周岁以下的为无行为能力人     B:年满18周岁的为成年人.具有完全行为能力;18周岁以下7周岁以上的为限制行为能力人;7周岁以下的为无行为能力人     C:年满20周岁的为成年人,具有完全行为能力;20周岁以下14周岁以上的为限制行为能力人;14周岁以下的为无行为能力人     D:年满18周岁的为成年人,具有完全行为能力;18周岁以下10周岁以上的为限制行为能力人;10周岁以下的为无行为能力人     
答案:D
解析:请参考选项:D


某经济业务发生引起一项负债增加的同时,可能引起( )
【 单选题 】:A:资产减少     B:另一项负债增加     C:所有者权益增加     D:所有者权益减少     
答案:D
解析:请参考选项:D


消费者有权获得质量保障、价格合理、计量正确的交易条件,这属于消费者的( )
【 单选题 】:A:保障安全权     B:公平交易权     C:自主选择权     D:知悉真情权     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业在申请企业质量体系认证问题上享有自主权和选择权,权利的内容包括( )
【 多选题 】:A:是否中请的自由     B:如何申请的自由     C:选择认证机构的自由     D:选择技术标准的自由     E:法律选择的自由
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


依据我国《公司法》的规定,股份有限公司的权力机构是( )
【 单选题 】:A:董事会     B:股东大会     C:监事会     D:董事长     
答案:B
解析:本题考查的知识点是股份有限公司的股东大会。《公司法》第98条规定,股份有限公司股东大会由全体股东组成。股东大会是公司的权力机构。


简述多步式利润表的列报步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:多步式利润表按照各个损益类项目对利润的贡献程度分步列报,其各步骤如下:(1)从营业收入出发,减去营业成本、营业税金及附加、销售费用、管理费用和财务费用等,得出营业利润。(2)营业利润加上营业外收入,减去营业外支出,得出利润总额,又称税前利润。(3)利润总额减去所得税费用,得出净利润,又称税后利润。


某有限合伙企业在经营期间吸收甲为有限合伙人。关于甲人伙前有限合伙企业的债务,下列表述中,符合《合伙企业法》规定的是( )
【 单选题 】:A:甲不承担责任     B:甲承担无限连带责任     C:甲以其认缴的出资额为限承担责任     D:甲以其实缴的出资额为限承担责任     
答案:C
解析:请参考选项:C


依据《反不正当竞争法》的规定,抽奖式有奖销售的最高奖的金额不得超过( )
【 单选题 】:A:3000元     B:5000元     C:10000元     D:20000元     
答案:B
解析:本题考查的知识点是有奖销售的限额。根据《反不正当竞争法》第13条规定,经营者有奖销售的奖金最高限额不能超过5000元人民币。


简述我国《商标法》中规定的商标许可的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)独占许可权。(2)排他使用许可。(3)普通使用许可。


在会计确认的标准中,最主要的标准是可定义性和( )
【 单选题 】:A:相关性     B:可靠性     C:可计量性     D:可理解性     
答案:C
解析:会计确认的标准包括:可定义性、可计量性、可靠性和相关性。其中,可定义性和可计量性是主要的标准。


解释:紧急避险
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已而采取的损害另一合法利益的行为。


下列不属于会计信息使用者的是( )
【 单选题 】:A:政府部门     B:投资者     C:债务人     D:债权人     
答案:C
解析:会计信息使用者是指所有与企业存在利害关系的关系人,包括投资者(股东及其他形式的权益投资者)、债权人(银行及其他形式的债权人)、供应商及客户、企业内部员工及管理者、政府部门。


我国《反垄断法》的适用范围包括( )
【 多选题 】:A:经营者的经济性垄断行为     B:经营者依照有关知识产权的法律、行政法规规定行使知识产权的行为     C:行政机关滥用行政权力的行为     D:排除、限制竞争的行政性垄断行为     E:农业生产者及农村经济组织在经营活动中实施的联合或协同行为
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为反垄断法的适用类型。根据我国《反垄断法》的规定,我国《反垄断法》主要适用于:经营者的经济性垄断行为;行政机关滥用行政权力,排除、限制竞争的行政性垄断行为。


下列不属于会计核算方法的内容是( )
【 单选题 】:A:会计确认     B:会计计量     C:会计记录     D:会计控制、分析     
答案:D
解析:会计核算方法是确认、计量、记录、报告等具体方法的总称。


企业编制报表前应做的准备工作不包括
【 单选题 】:A:期末账项调整     B:全面清查资产、核实债务     C:汇总凭证     D:对账和结账     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为编制报表前的准备工作。为了保证财务报表所提供的信息能够满足会计信息使用者的要求,编制报表前,应做好下列准备工作:(1)期末账项调整。(2)全面清查资产、核实债务。(3)结账和对账。


对拟进行的开发建设活动及其他决策行为可能引起的环境影响进行预测和评估,并据此制定出防治或减少环境污染和破坏的对策和措施的法律制度指的是( )
【 单选题 】:A:环境规划制度     B:环境影响评价制度     C:环境标准制度     D:清洁生产制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


清洁生产制度的具体内容包括( )
【 多选题 】:A:清洁生产的管理体制     B:清洁生产的评价     C:清洁牛产的推行     D:清洁生产的实施     E:信息公开
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


某有限责任公司设立了股东会、董事会和监事会,该公司董事长长期不履行召集股东会会议的职责。在此情况下有权召集和主持股东会会议的是( )
【 单选题 】:A:监事会     B:总经理     C:工会主席     D:出资最多的股东     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于可撤销的合同的是( )
【 单选题 】:A:恶意串通、损害国家利益的合同     B:以合法形式掩盖非法目的的合同     C:因重大误解而订立的合同     D:损害社会公共利益的合同     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为可撤销合同的种类。根据我国《合同法》的规定,可撤销合同的种类有:因重大误解订立的合同;显失公平的合同;因欺诈、胁迫或者乘人之危订立的没有损害国家利益的合同。ABD项属于无效合同。


关于抵押与质押,下面各种说法正确的有( )
【 多选题 】:A:二者都是物的担保     B:抵押是物的担保,质押是人的担保     C:抵押物只能是不动产,而质押物可以为不动产与动产     D:抵押物可以是不动产扣动产,而质押物只能是动产     E:抵押不转移占有,而质押则要转移占有
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


根据我国《公司法》规定,下列人员中不得兼任公司监事的是( )
【 单选题 】:A:不担任公司职务的股东     B:公司董事长     C:技工小张     D:工会主席     
答案:B
解析:请参考选项:B


从事会计工作必须通过助理会计师专业技术职称资格考试。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。理由:从事会计工作只需获取会计从业资格证书。【评分参考】判断正误1分,说明理由2分。说明理由意思相近即可给分。


下列关于存货清查结果的处理中,不正确的是
【 单选题 】:A:定额内的盘亏,应增加费用     B:由责任事故造成的损失,应由过失人赔偿     C:自然灾害造成的损失,在扣除保险公司赔款和残料价值后,列为主营业务成本     D:发生盘盈,一般应冲减费用     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为存货清查结果的会计处理。非常事故造成的损失,如自然灾害,在扣除保险公司赔款和残料价值后,经批准应列作营业外支出等。


假冒他人专利的行为有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在未被授予专利权的产品或者其包装上标注专利标识,专利权被宣告无效后或者终止后继续在产品或者其包装上标注专利标识,或者未经许可在产品或者产品包装上标注他人的专利号;(2)销售第(1)项所述产品;(3)在产品说明书等材料中将来被授予专利权的技术或者设计称为专利技术或者专利设计.将专利申请称为专利,或者未经许可使用他人的专利号,使公众将所涉及的技术或者设计误认为是专利技术或者专利设计;(4)伪造或者变造专利证书、专利文件或者专利申请文件;(5)其他使公众混淆,将未被授予专利权的技术或者设计误认为是专利技术或者专利设计的行为。


我国国家机关组织和活动的基本原则有( )
【 多选题 】:A:民主集中制原则     B:为人民服务原则     C:精简原则     D:效率原则     E:法治原则
答案:ABCDE
解析:我国国家机关组织和活动的基本原则为:(1)民主集中制原则。(2)社会主义法治原则。(3)责任制原则。 (4)联系群众,为人民服务原则。(5)精简和效率原则。


根据我国《反不正当竞争法》的规定,下列哪一行为属于不正当竞争行为中的假冒混同行为( )
【 单选题 】:A:甲厂在其产品说明书中作夸大其词的不真实说明     B:乙厂的矿泉水使用“清凉”商标,而“清凉矿泉水厂”是本地一知名矿泉水厂的企业名称     C:丙商场在有奖销售中把所有的奖券刮奖区都印上“未中奖”宇样     D:丁酒厂将其在当地评奖会上的获奖证书复印在所有的产品包装上     
答案:B
解析:请参考选项:B


会计计量通常以( )为基础
【 单选题 】:A:现值     B:可变现净值     C:历史成本     D:公允价值     
答案:C
解析:会计计量通常以历史成本为基础,而且持续经营、会计分期以及货币计量等假设都是以历史成本为基础的。以历史成本为计量基础,比较可靠、简便,符合会计核算真实性等原则。


简述我国社会主义国家法律的空间效力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:法律的空间效力,是指法律在什么地域范围内有约束力。我国的宪法、法律、行政法规,除有特殊规定者外,其效力及于我国的全部领域(包括陆地、水域及其领土和上空,还包括延伸意义上的领域,即驻外使馆与领域外的本国船舶和飞机)。地方国家机关制定的规范性文件,如地方性法规、自治条例和单行条例等,只在其管辖范围内发生效力。


为什么要对记账凭证进行审核?其审核包括哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:记账凭证是登记账簿的直接依据,为了确保账簿记录的准确性,监督款项收付,全面提供会计信息,必须严格按照要求填制记账凭证,同时要由专人对已经填制的记账凭证严格审核。只有经审核无误后的记账凭证才能作为记账的依据。记账凭证的审核主要包括以下几项内容:(1)内容是否真实。(2)项目是否齐全。(3)科目是否正确。(4)金额是否正确。(5)书写是否正确。


人民检察院的公诉活动不包括( )
【 单选题 】:A:审查起诉     B:提起公诉     C:免予起诉     D:不起诉     
答案:C
解析:本题考查的知识点是人民检察院的公诉活动。人民检察院的公诉活动包括不起诉、审查起诉和提起公诉。


2004年十届全国人大二次会议通过的宪法修正案,是对现行宪法所作的( )
【 单选题 】:A:第1次修改     B:第2次修改     C:第3次修改     D:第4次修改     
答案:D
解析:本题考查的知识点是宪法的修改。全国人大分别在1988年4月、1993年3月、1999年3月和2004年3月对1982年《宪法》进行了4次修改,共通过了31条宪法修正案。


下列属于资产类账户的是( )
【 单选题 】:A:“原材料”     B:“长期借款”     C:“管理费用”     D:“主营业务成本”     
答案:A
解析:请参考选项:A


A有限责任公司有股东甲、乙、丙3人。因股东人数较少和公司规模较小,决定不设立公司董事会和监事会,只设一名执行董事和一名监事。执行董事由甲股东担任,并兼任公司经理;监事由公司的财务主管担任。问题:(1)A公司不设董事会和监事会的决定是否合法?说明理由。(2)甲股东担任执行董事并兼任公司经理是否合法?说明理由。(3)财务主管担任监事是否合法?说明理由
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)A公司不设董事会和监事会的决定合法。根据我国《公司法》第50条、第51条的规定,股东人数较少或者规模较小的有限责任公司,可以设1名执行董事,不设董事会;股东人数较少或者规模较小的有限责任会司,可以设1至2名监事,不设监事套。(2)甲股东担任执行董事并兼任公司经理合法。根据我国《公司法》第50条的规定,执行董事可以兼任公司经理。(3)财务主管担任监事不合法。根据我国《公司法》第51条的规定,董事、高级管理人员不得兼任监事。


保卫科干部某甲,一天傍晚在工会俱乐部门口擦枪时走了火,打死了一个围观的儿童。某甲的行为属于( )
【 单选题 】:A:直接故意杀人     B:间接故意杀人     C:意外事件     D:过失致人死亡     
答案:D
解析:本题考查的知识点是过失致人死亡。行为人某甲已经意识到在围观的人群中擦枪会危害到他人的生命安全,但是基于自己对擦枪的自信而轻信能够避免,结果造成了他人的死亡。因此.为过失致人死亡。


简述土地利用总体规划的编制原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)严格保护基本农田,控制非农业建设占用农地;(2)提高土地利用率;(3)统筹安排各类、各区域用地;(4)保护和改善生态环境,保障土地的可持续利用;(5)占用耕地与开发复垦耕地相平衡。


简述可撤销合同的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)因重大误解订立的合同。(2)显失公平的合同。(3)因欺诈订立的合同。(4)固胁迫订立的合同。(5)乘人之危订立的合同。


“借”字作为记账符号,表示的经济含义不包括( )
【 单选题 】:A:收入的增加     B:资产的增加     C:费用的增加     D:负债的减少     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为“借”“贷”二字作为记账符号所表示的经济含义。“借”字表示:资产的增加,费用的增加,负债及所有者权益的减步,收入的转出。“贷”字表示:资产的减少,费用的转出,负债及所有者权益的增加,收入的增加。


会计核算的连续性,是指要采用科学的核算方法对会计信息进行加工处理,保证所提供的会计数据资料能够成为一个有序的整体,从而可以揭示客观经济活动的规律性。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:会计核算的连续性,是指会计的确认、计量、记录、报告要连续进行;会计核算的系统性,是指要采用科学的核算方法对会计信息进行加工处理,保证所提供的会计数据资料能够成为一个有序的整体,从而可以揭示客观经济活动的规律性。


我国第·部统一的竞争法律是( )
【 单选题 】:A:《关于禁止商品贿赂行为的暂行规定》     B:《关于禁止有奖销售活动巾不正当竞争行为的若干规定》     C:《关于禁止侵犯商业秘密行为的若干规定》     D:《反不正当竞争法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


向劳动者支付经济补偿的标准是按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付( )
【 单选题 】:A:半个月工资     B:1个月丁资     C:2个月工资     D:3个月工资     
答案:B
解析:请参考选项:B


账户按用途分,可以分为订本式账簿、活页式账簿和卡片式账簿。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:账簿按用途分类,可以分为序时账簿、分类账簿和备查账簿;账簿按形式分类,可以分为订本式账簿、活页式账簿和卞片式账簿。


商标专用权的取得时间是( )
【 单选题 】:A:商标注册申请之日     B:实质审查完成之日     C:初步审定之日     D:核准注册之日     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为商标专用权的取得时间。核准注册日是商标注册申请人取得商标专用权的时间,申请人自核准注册之日起成为商标权人。


刑事诉讼中简易程序适用的范围有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:2012年新修订的《刑事诉讼法》第208条的规定:基层人民法院管辖的案件,符合下列条件的,可以适用简易程序审判:(1)案件事实清楚、证据充分的。(2)被告人承认自己所犯罪行,对指控的犯罪事实没有异议的。(3)被告人对适用简易程序没有异议的。


我国《消费者权益保护法》的社会保护原则具体体现在( )
【 单选题 】:A:社会力量的检查     B:社会力量的监督     C:社会力量的抵制     D:社会力量的反抗     
答案:B
解析:请参考选项:B


消费者的权利不包括( )
【 单选题 】:A:获得尊重权     B:公平交易权     C:索赔权     D:开业权     
答案:D
解析:请参考选项:D


费用的本质是( )
【 单选题 】:A:实现收入的代价     B:资产的转化形式     C:产品成本     D:企业所有经济利益的总流出     
答案:B
解析:费用是指企业在日常活动中发生的、会导致所有者权益减少的、与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出。费用有多种表现形式,但其本质是资产的转化形式,是企业资产的耗费。


狭义的合同变更是指( )
【 单选题 】:A:合同主体的变更     B:合同内容的变更与合同主体的变更     C:合同协议的变更     D:合同内容的变更     
答案:D
解析:请参考选项:D


甲、乙、而三人共同出资成立一家普通台伙企业,合伙协议约定:甲对外代表企业,乙、丙不执行企业事务。企业成立后,甲为了增加企业的流动资金,自行决定以企业名叉将企业闲置厂房出售给张某。此后不久,甲意外去世,甲的儿子要求继承父亲在该仓业的夸伙人资格。对此,丙同意,乙不同意。问题:(1)合伙协议有关企业事务执行的约定是否合法?为什么?(2)甲出售企业厂房的行为是否合法?为什么?(3)甲的儿子能否成为合伙人?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)合法。普通合伙企业可以由全体合伙人共同执行合伙事务,也可由合伙协议约定一个或数个合伙人执行合伙事务。(2)不合法。处分合伙企业不动产的决定,要经过全体合伙人一致同意。(3)不能。继承人若想取得合伙人资格要经过全体合伙人一致同意才可。


根据行政处罚法的规定,可以设定限制人身自由的行政处罚的规范性文件是( )
【 单选题 】:A:法律     B:行政法规     C:行政规章     D:地方性法规     
答案:A
解析:本题考查的知识点是行政处罚的设定。法律和行政法规都可以设定行政处罚,但是限制人身自由的行政处罚只能由法律设定。地方性法规可以设定徐限制人身自由、吊销企业营业执照以外的行政处罚。


解释:条约
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指国际法主体间依据国际法所缔结的据以确定其相互之间权利义务的书面协议。


简述公司的概念及法律特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公司是具有独立的法人财产,享有法人财产权并以其全部财产对其债务承担责任的企业法人。(2)公司具有下列法律特征:①依法设立;②具有独立的法人财产,享有法人财产所有权;③以其全部财产对其债务承担责任;④公司是企业法人。


简述记账凭证和原始凭证的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:记账凭证和原始凭证同属于会计凭证,但二者存在以下区别:(1)原始凭证是由经办人员填制的;记账凭证一律由会计人员填制。(2)原始凭证是根据发生或完成的经济业务填制;记账凭证是根据审核无误后的原始凭证填制。(3)原始凭证仅用以记录、证明经济业务已经发生或完成;记账凭证要依据会计科目对已经发生或完成的经济业务进行归类、整理。(4)原始凭证是填制记账凭证的依据;记账凭证是登记账簿的主要依据。


解释:司法协助
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指根据国家问签订的有关条约,或通过外交途径,一国法院接受他国法院的请求,协助进行某些诉讼行为。


社会力量的监督,是指除拥有强制力的国家以外的在社会生活中实际存在的组织和个人的监督,它包括( )
【 多选题 】:A:消费者的监督     B:消费者组织的监督     C:经营者的监督     D:大众传媒机构的监督     E:企业、事业单位、社会团体的监督
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


解释:犯罪构成
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指依照刑法规定,确定某种行为构成犯罪所必须具备的主观要件和客观要件的总和。


我国民事诉讼证据有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据2012年新修订的《民事诉讼法》第63条的规定,我国民事诉讼的证据包括:(1)书证。(2)物证。(3)视听资料。(4)证人证言。(5)当事人陈述。(6)鉴定意见。(7)勘验笔录。(8)电子教据。


解释:代理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指代理人在代理权限的范围内,以被代理人的名义对第三人为意思表示或接受意思表示,使法律行为的后果(包括民事责任)直接由被代理人承受的一种制度。


下列不属于公司资本“三原则”的是( )
【 单选题 】:A:资本确定原则     B:资本真实原则     C:资本维持原则     D:资本不变原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


解释:过错责任原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指在民事活动中,行为人因自己的过错造成他人的人身厦财产的损失,而承担民事责任的原则。


下列关于劳动仲裁与民事诉讼关系说法中,正确的是( )
【 单选题 】:A:在我国·发生劳动争议的,劳动者可以与用人单位协商,也可以直接向人民法院提起诉讼     B:劳动争议仲裁是劳动争议诉讼的前提     C:大多数劳动争议仲裁是一裁终局,当事人不服裁决的,不得再向人民法院提起诉讼     D:劳动争议当事人可以不经争议仲裁,直接向人民法院起诉     
答案:B
解析:奉题主要考查的知识点为劳动仲裁与民事诉讼的关系。在我国,发生劳动争议的,劳动者可以与用人单位协商,也可以请工会或者第三方共同与用人单位协商,达成和解协议。劳动争议仲裁原则上是劳动争议诉讼的前提,且大多数劳动争议仲裁裁决并非一裁终局,当事人不服裁决的,可以向人民法院提起诉讼。


财产所有权的取得方式有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:财产所有权的取得分为原始取得和传来取得。凡对原无所有权的物的取得,或某物虽原有所有权,但与原所有人的意志无关的取得,均为原始取得。因此,凡通过国有化或没收、无主物取得、生产和扩大再生产、收益、添附等方式而对财产取得所有权的,均属此类。凡对原有所有权的物,根据原所有人的意志而取得的所有权的,称为传来取得。如通过买卖、赠与、遗赠、遗嘱继承而取得对财产的所有权等。法定继承虽依法律事件而取得所有权,但也属于传来取得。


下属各项中,不属于1999年3月15日通过的《中华人民共和国合同法》调整的有( )
【 多选题 】:A:关于劳动关系的协议     B:关于婚姻关系的协议     C:关于收养关系的协议     D:关于监护关系的协议     E:关于科技开发关系的协议
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


狭义的劳动法仪指( )
【 单选题 】:A:劳动法典     B:劳动报酬关系     C:社会保险和福利关系     D:劳动安全卫生关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述社会主义法律关系的特点以及构成要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:特点:(1)社会主义法律关系是一种思想关系(意志关系)。(2)社会主义法律关系是由社会主义法律规范所调整的社会关系。(3)社会主义法律关系通过人们之间的权利义务关系获得表现。构成要素:主体;客体;内容。


劳动合同性质上体现出明显的和相统一的特点。( )
【 多选题 】:A:任意性     B:随意性     C:强制性     D:合理性     E:服务性
答案:AC
解析:请参考选项:AC


有关合伙人的竞业禁止义务表述正确的有( )
【 多选题 】:A:合伙人不得自营与本合伙企业相竞争的业务     B:合伙协议另有约定的,合伙人可以同本合伙企业进行交易     C:合伙人可以直接同本企业进行交易     D:经全体台伙人一致同意的,合伙人可以同本合伙企业进行交易     E:合伙人不得与他人合作经营与本合伙企业相竞争的业务
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


某中国企业因与在境外设立的强力公司发生争议向我国法院提起诉讼。关于向强力公司有效送达法律文书的问题,下列选项哪个是错误的( )
【 单选题 】:A:法院可以向该公司设在中国的任何分支机构送达     B:法院可以向该公司设在中国的代表机构送达     C:如果该公司的主要负责人在中国境内时,可以向其送达     D:法院可以向该公司在中国的诉讼代理人送达     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据行政复议法的规定,公民、法人或其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,除了法律对申请期限另有规定外,可以自知道该具体行政行为之日起多长时间内提出行政复议申请( )
【 单选题 】:A:60日     B:90日     C:6个月     D:1年     
答案:A
解析:本题考查的知识点是行政复议的申请期限。《行政复议法》第9条第1款规定,会民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过60日的除外。


甲设立一人独资企业,后病故,其妻和其子(已满18周岁)均表示不愿继承该企业,该企业只得解散。该企业解散时,应由谁进行清算  (  )
【 单选题 】:A:由其子进行清算     B:由其妻进行清算     C:由其妻和其子共同进行清算     D:由债权人申请法院指定清算人进行清算     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为个人独资企业的清算人。根据我国《合伙企业法》的规定,个人独资企业解散,由投资人自行清算或者由债权人中请人民法院指定清算人进行清算。题干中,投资人甲病故,且妻和子不愿继承该企业,故本题应选D项。


华宇公司2014年6月份发生下列销售业务: (1)预收大恒公司购买甲产品的货款26000元,存入银行。 (2)向兴发公司销售乙产品50件,每件售价l200元,代垫运费2000元。产品已发出,但款项尚未收到。 (3)发出甲产品20件给东泰公司,每件售价920元,已收到东泰公司签发的6个月的商业承兑汇票一张。 (4)向大恒公司发出甲产品35件,每件售价920元,除冲销原预收货款外,所差款项已收到大恒公司开来的转账支票。 (5)收到兴发公司开出的转账支票支付前欠货款。 (6)用银行存款支付产品销售费用3500元。 (7)按照规定计算出本月应由销售产品负担的城市维护建设税1800元。 (8)期末,结转本月已销售产品的生产成本。本月已销售产品的生产成本:甲产品55件,单位生产成本620元;乙产品50件,单位生产成本900元。 要求:根据上述经济业务编制会计分录(列出明细账)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:银行存款  26000  贷:预收账款——大恒公司  26000(2)借:应收账款——兴发公司  62000  贷:主营业务收入  60000  银行存款  2000(3)借:应收集据——东泰公司  18400  货:主营业务收入  18400(4)借:预收账款——大恒公司   26000  银行存款  6200  贷:主营业务收入   32200(5)借:银行存款    62000  贷:应收账款——兴发公司   62000(6)借:销售费用  3500  贷;银行存款   3500(7)借:营业税金及附加   1800   贷:应交税费——应交城市雏护建设税  1800(8)借:主营业务成本   79100  贷:库存商品——甲产品  34100       ——乙产品   45000


按照经济业务发生或完成时间的先后顺序,逐日逐笔进行登记的账簿,称为( )
【 单选题 】:A:备查账簿     B:明细分类账簿     C:总分类账簿     D:序时账簿     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列财务报表中,反映企业期末财务状况的是( )
【 单选题 】:A:利润表     B:资产负债表     C:现金流量表     D:所有者权益变动表     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于假冒混同行为的表述正确的是( )
【 单选题 】:A:假冒他人注册商标的行为不是假冒混同行为     B:仿冒他人知名商品特有的装潢造成消费者误认是假冒混同行为     C:对于仿冒行为产生误解的主体是经营者     D:经营者具有独特风格的整体营业形象不受反不正当竞争法保护     
答案:B
解析:请参考选项:B


会计所提供各种资料的总称是( )
【 单选题 】:A:会计基础     B:会计职能     C:会计目标     D:会计信息     
答案:D
解析:会计信息是会计所提供各种资料的总称。对会计信息的需求来自企业内部和外部两个方面。


下列报表中,不属于对外财务报表的是  (  )
【 单选题 】:A:资产负债表     B:产品生产成本表     C:利润表     D:现金流量表     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为对外报送的财务报表。对外报送的财务报表主表包括资产负债表、利润表、现金流量表和所有者权益变动表。有关成本费用的报表是内部使用的财务报表。


何谓盘存账户?其结构如何?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:盘存账户是核算和监督各种财产物资和货币资金的增减变动及结存情况的账户。这类账户的借方登记各种财产物资或货币资金的收入或增加数;贷方登记各种财产物资或货币资金的支出或减少数;账户的余额总是在借方,表示各项财产物资或货币资金的结存数。


解释:庇护
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指国家对于因外国当局通缉或受迫害而来避难的外国人,准许其入境和居留,并给予保护。


我国发明专利申请的实质审查期限是( )
【 单选题 】:A:自申请日起1年内     B:自中请日起18个月内     C:自申请日起2年内     D:自申请日起3年内     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为专利申请实质审查的期限。发明专利申请自申请日起3年内,国务院专利行政部门可以根据申请人随时提出的请求,对其申请进行实质审查。


住所在甲地的王某在外地旅游时,在乙地被丙地公安机关限制人身自由并被处以1000元罚款,王某在丁地的朋友在戊地银行帮王某缴纳的罚款,王某不服,欲提起行政诉讼,请问下列哪些法院有管辖权( )
【 多选题 】:A:甲     B:乙     C:丙     D:丁     E:戊
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是行政诉讼的特殊地域管辖。《行政诉讼法》第18奈规定,对限制人身自由的行政强制措施不服提起的诉讼,由被告所在地或者原告所在地人民法院管辖。其中原告所在地包括户籍所在地、经常居住地和被限制人身自由地。


9月丙公司有关损益类账户的本期净发生额如下表所示:  要求: (1)根据上述资料,分别编制结转本月收入、成本费用的会计分录; (2)编制该公司9月份的利润表,格式如下。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据上述资料,分别编制结转本月收入、成本费用的会计分录4-115结转本月收入:借:主营业务收入                                                   900000      其他业务收入                                                      20000      营业外收入                                                         53000      贷:本年利润                                                                        973000 查看解析【解析】①损益类账户余额表中涉及收入类账户包括“主营业务收入”“其他业务收入”“营业外收入”。②收入类账户余额结转到“本年利润”账户,则收入类账户减少,计入借方,“本年利润”增加,计入贷方。结转本月成本费用:借:本年利润                                                         778000      贷:主营业务成本                                                                        461000               营业税金及附加                                                                  12000               其他业务成本                                                                        15000               销售费用                                                                              87000               管理费用                                                                           128000               财务费用                                                                              6700               营业外支出                                                                           3300               所得税费用                                                                           65000                                                                               查看解析【解析】①损益类账户余额表中除了“主营业务收入”“其他业务收入”“营业外收入”以外,都是费用类账户。②费用类账户余额结转到“本年利润”账户,则费用类账户减少,计入贷方,“本年利润”减少,计入借方。(2)编制该公司9月份的利润表,格式如下。8-206~209丙公司9月份的利润表如下:                                                                              查看解析【解析】①营业收入=主营业务收入+其他业务收入=900000+20000=920000(元)②营业成本=主营业务成本+其他业务成本=461000+15000=476000(元)③营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用=920000-476000-12000-87000-128000-6700=210300(元)④利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出=210300+53000-3300=260000(元)⑤净利润=利润总额-所得税费用=260000-65000=195000(元)


当事人在合同中约定“如果太阳从西边出来.我就借给你lO00元钱”,该约定是( )
【 单选题 】:A:停止条件     B:斛除条件     C:生效条件     D:不属于附条件     
答案:D
解析:请参考选项:D


甲、乙、丙、丁四家公司作为发起人,以募集方式设立股份有限公司,召开创立大会时,由于客观环境发生重大变化,公司不再设立,对于筹建中发生的800万元债务承担,下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:甲、乙、丙、丁平均分摊     B:甲、乙、丙、丁按约定的出资比例分摊     C:甲、乙、丙、丁承担连带责任     D:按创立大会成员所代表的表决权比例承担     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为公司不能成立时,对设立行为所产生的债务和费用的承担。根据《公司法》第94条第l款的规定,公司不能成立时,发起人对设立行为所产生的债务和费用承担连带责任。


简述夫妻感情破裂的认定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)重婚或有配偶者与他人同居的。(2)实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的。(3)有赌博、吸毒等恶习屡教不改的。(4)因感情不和分居满2年的。(5)其他导致夫妻感情破裂的情形。


解释:行政处罚
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指特定的行政机关,对于有违反行政管理秩序行为的公民、法人或者其他组织,依法给予处罚的行政执法行为。


限额领料单属于
【 单选题 】:A:复式凭证     B:一次性凭证     C:汇总原始凭证     D:累计凭证     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下山地名构成的商标符合注册要求的有( )
【 多选题 】:A:贵州茅台酒     B:青岛牌啤酒     C:“杭州”牌丝绸     D:泸州老窖     E:燕京啤酒
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


下列各项中人民法院可以认定为知名商品特有的名称、包装、装潢的是( )
【 单选题 】:A:商品的通用名称     B:仅直接表示商品主要原料的商品名称     C:具有独特风格的整体营业形象     D:仅由商品自身的性质产生的形状     
答案:C
解析:请参考选项:C


解释:具体行政行为
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指行政机关在行政管理活动中行使行政职权,针对特定的行政相对人就特定的具体事项作出的有关该相对人权利和义务的单方行为。


普通合伙企业的新人伙人对入伙以前合伙企业的债务( )
【 单选题 】:A:不承担责任     B:承担有限责任     C:承担按份责任     D:承担无限连带责任     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为新合伙人对入伙以前合伙企业债务的承担。根据我国《合伙企业法》第44条的规定,入伙的新合伙人与原合伙人享有同等权利,承担同等责任。入伙协议另有约定的,从其约定。新合伙人对入伙前合伙企业的债务承担无限连带责任。


简述资产负债表的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:利用资产负债表的资料,可以了解企业拥有或控制的资产总额及其构成情况、企业负债和所有者权益状况;评价企业的偿债能力和筹资能力;考察企业资本的保值和增值情况;分析企业财务结构的优劣和负债经营的合理程度;预测企业未来的财务状况和财务安全程度等。


在下列各种民事诉讼中,属于专属管辖的有( )
【 多选题 】:A:因侵权行为提起的诉讼     B:因合同纠纷提起的诉讼     C:因不动产纠纷提起的诉讼     D:因港口作业发生纠纷提起的诉讼     E:因继承遗产纠纷提起的诉讼
答案:CDE
解析:本题考查的知识点是专属管辖。2012年新修订的《民事诉讼法》第33条规定了不动产纠纷、港口作业中发生纠纷、继承遗产纠纷,属于专属管辖。


某甲实施了盗窃犯罪行为后,潜逃外地。过了一段时间后,感到无处容身,于是返回来向公安机关投案,并如实交代了其全部盗窃罪行。 问:某甲的行为是否属于自首?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自首是指行为人犯罪以后自动投案并且如实供述自己的罪行。某甲在被司法机关羁押以前,自动向公安机关投案,如实地交代了其犯罪事实。因此,某甲的行为应属于自首。他投案的动机虽然是出于感到无处容身而不是出于真诚悔罪,但是并不影响自首的威立。


我国《产品质量法》规定的生产者的产品质量义务包括( )
【 多选题 】:A:产品质量应当具备应有的使用性能     B:产品质量应当符合明示的质量状况     C:生产的产品,不得掺杂、掺假     D:不得伪造产地     E:不得生产国家明令淘汰的产品
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述无效合同的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以欺诈、胁迫手段订立的损害国家利益的合同。(2)恶意串通,损害国家、集体或第三人利益的合同。(3)以合法形式掩盖非法目的的合同。(4)损害社会公共利益的合同。(5)违反法律、行政法规的禁止性或强制性规定的合同。


简述产品质量法对产品的理解。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品质量法调整的产品.是经过加工、制作的物质产品,这就排除了表现为知识产权的精神产品,也排除了未经过加工、制作的天然产品,如矿产品、农产品。(2)经过加工、制作的物质产品必须以用于销售为目的。(3)经过加工、制作用于销售的产品仅限于动产。


在我国,人民法院审理离婚案件( )
【 单选题 】:A:不以法院调解为必经程序     B:以法院调解为必经程序     C:诉前已由有关部门调解的,不以法院调解为必经程序     D:诉前未经有关部门调解的,以法院调解为必经程序     
答案:B
解析:本题考查的知识点是离婚的程序。调解在我国的诉讼上是一大特色,体现了社会主义的精神,离婚案件是应当先行调解的,调解是审理离婚案件的必经程序。


2015年双“11”期间,小张通过某购物网站上的一家在线手机专卖店购买了一台手机,事后发现该手机存在质量问题,于是小张同该购物网站进行交涉,但足该购物网站并不能提供该于机专卖店店主的真实名称、地址和有效联系方式等,在此情况下,小张应向谁要求赔偿( )
【 单选题 】:A:手机专卖店店主     B:某购物网站     C:手机生产商     D:自认倒霉     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为消费者权益损害的赔偿责任主体。根据《消费者权益保护法》的规定,消费者通过网络交易平台购买商品或者接受服务,其合法权益受到损害的,网络交易平台提供者不能提供销售者或者服务者的真实名称、地址和有效联系方式的,消费者可以向网络交易平台提供者要求赔偿。网络交易平台提供者赔偿后,有权向销售者或者服务者追偿。


解释:过于自信的过失
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指行为人已经预见到自己的行动可能会发生危害社会的结果,但轻信能够避免,却又未能避免,以致发生这种结果。


下列不属于建设工程合同的是( )
【 单选题 】:A:勘察合同     B:设计合同     C:安装合同     D:工程监理合同     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述派遣单位和用工单位对于被派遣劳动者的法定义务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)派遣单位和用工单位的共同义务。不得向被派遣劳动者收取费用;跨地区派遣劳动者的,被派遣劳动者享有的劳动报酬和劳动条件,按照用工单位所在地的标准执行;保障被派遣劳动者享有与用工单位的劳动者同工同酬的权利,用工单位无同类岗位劳动者的,参照用工单位所在地相同或者相近岗位劳动者的劳动报酬确定,劳务派遣单位与被派遣劳动者订立的劳动合同和与用工单位订立的劳务派遣协议,栽明或者约定的向被派遣劳动者支付的劳动报酬不得违背同工同酬的规定;保障被派遣劳动者在劳务派遣单位或者用工单位依法参加或者组织工会的权利,维护自身的合法权益。(2)派遣单位的特殊叉务。与被派遣劳动者订立2年以上的固定期限劳动合同,按月支付劳动报酬;被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位应当按照所在地人民政府规定的最低工资标准,向其按月支付报酬;将劳务派遣协议的内容告知被派遣劳动者;不得克扣用工单位按照劳务派遣协议支付给被派遣劳动者的劳动报酬。(3)用工单位的特殊义务。执行国家劳动标准,提供相应的劳动条件和劳动保护;告知被派遣劳动者的工作要求和劳动报酬;支付加班费、绩效奖金,提供与工作岗位相关的福利待遇;对在岗被派遣劳动者进行工作岗位所必需的培训;连续用工的,实行正常的工资调整机制;不得将被派遣劳动者再派遣到其他用人单位。


会计人员过账时,误将记账凭证中的520元记为5200元。更正此错账应采用的方法是( )
【 单选题 】:A:补充登记法     B:红字更正法     C:划线更正法     D:平行登记法     
答案:B
解析:更正此错账应采用的方法是红字更正法


“利润分配”账户的年末贷方余额表示  (  )
【 单选题 】:A:已分配的利润额     B:未分配的利润额     C:未弥补的亏损额     D:已实现的净利润     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为“利润分配”账户的结构特点。“利润分配”账户如为贷方余额,表示未分配利润;如为借方余额,表示未弥补亏损。


主管全国产品质量监督工作的机构是( )
【 单选题 】:A:国家食品药品监督管理局     B:国家质量监督检验检疫总局     C:国家工商行政管理总局     D:商务部     
答案:B
解析:请参考选项:B


普通合伙人与公司企业的出资形式不同主要表现在( )
【 单选题 】:A:货币     B:实物     C:土地使用权     D:个人劳务     
答案:D
解析:请参考选项:D


什么是总分类账户?在不同的会计核算组织程序下,总分类账户的登记依据有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:总分类账户是指对企业经济活动的具体内容进行总括核算的账户。 2-73关联知识点登记依据包括:6-152(1)记账凭证;(2)科目汇总表。 【评分标准】登记总账依据还包括汇总记账凭证、多栏式日记账的合计数,每项给1分,登记依据最多给2分。


简述商标撤销的主要事由。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据《商标法》的规定,撤销事由主要有以下两种情况:(1)商标注册人在使用注册商标的过程中,自行改变注册商标或者自行改变注册人名义、地址或者其他注册事项的,经地方工商行政管理部门责令限期改正,期满不改正的,由商标局撤销其注册商标。(2)注册商标成为其核定使用的商品的通用名称或者没有正当理由连续3年不使用的,任何单位或者个人可以向商标局申请撤销该注册商标。


劳动合同无效的情形有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:劳动合同无效的情形有:(1)以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的。(2)用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的。(3)违反法律、行政法规强制性规定的。


依据我国《公司法》的规定,有限责任公司股东会对公司增加或者减少注册资本,分立、合并、解散或者变更公司形式以及修改公司章程作出的决议,必须由( )
【 单选题 】:A:代表2/3以上表决权的股东通过     B:代表1/2以上表决权的股东通过     C:代表3/4以上表决权的股东通过     D:代表1/3以上表决权的股东通过     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于刑法的规定是否具有溯及力的问题,我国刑法采取( )
【 单选题 】:A:从新原则     B:从旧原则     C:从新兼从轻原则     D:从旧兼从轻原则     
答案:D
解析:本题考查的知识点是我国刑法的时间效力。罪刑法定原则要求法律禁止溯厦既往,但是不禁止有利于当事人的溯及既往,因此我国刑法坚持从旧兼从轻原则。


当企业实现的利润分配后,“收入-费用=利润”这一会计等式的结果为( )
【 单选题 】:A:-1     B:O     C:1     D:2     
答案:B
解析:收入-费用=利润这一会计等式的含义为:企业实现的收入弥补费用后的余额形成利润。投资者享有实现的全部利润,其中分出利润直接作为投资者出资的报酬返还给投资者,提取的盈余公积和未分配利润作为投资者投资的增值,以留存收益的形式增加所有者权益。当实现的利润分配后,等式归零,故只能称为会计等式。


根据我国《产品质量法》的规定,负责组织查处市场管理和商标管理中发现的经销掺假及冒牌产品等行为的行政机关是( )
【 单选题 】:A:公安机关     B:工商行政管理机关     C:质量监督检验检疫机关     D:司法机关     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为产品质量的监督。质检局负责组织查处生产和流通领域中的产品质量违法行为。工商行政管理部门负责组织查处市场管理和商标管理中发现的经销掺假及冒牌产品等违法行为。


我国关于涉外民事关系的法律适用的规定,比较系统地见于【】
【 单选题 】:A:票据法     B:民用航空法     C:民法通则     D:海商法     
答案:C
解析:请参考选项:C


美国甲公司与中国乙公司于2010年6月1日签订了设立中外合作经营企业的合同、章程;同年8月20日商务部批准其设立;同年9月15日签发了营业执照;同年10月1日举行了开业典礼。该企业的成立日期为2010年( )
【 单选题 】:A:6月1日     B:8月20日     C:9月15日     D:10月1日     
答案:C
解析:请参考选项:C


由企业非日常活动所形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益流人是( )
【 单选题 】:A:损失     B:利得     C:收入     D:费用     
答案:B
解析:直接计入所有者权益的利得是指由企业非日常活动所形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资拳无关的经济利益流入。


年度财务报表的保管年限为( )
【 单选题 】:A:5年     B:15年     C:25年     D:永久     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项中,不属于对账内容的是( )
【 单选题 】:A:账表核对     B:账账核对     C:账实核对     D:账证核对     
答案:A
解析:账表核对不属于对账内容


甲与乙签订一份买卖合同,甲向乙供应家具500套,因甲遭遇不可抗力导致供货不能,对此乙( )
【 单选题 】:A:既可解除合同,又可要求赔偿损失     B:或者解除合同,或者要求赔偿损失     C:只能解除合吲,不能要求赔偿损失     D:不能解除合同,只能要求赔偿损失     
答案:C
解析:请参考选项:C


人们为了某种目的,在非对抗的条件下,通过语言、表情、肢体语言以及某些符号,用含蓄的、间接的方式对他人的心理与行为进行影响,这种社会互动的基本形式是( )
【 单选题 】:A:暗示     B:交换     C:模仿     D:调适     
答案:A
解析:请参考选项:A


经营者的安全保障义务的对象是指( )
【 单选题 】:A:消费者     B:潜在消费者     C:其他进人服务场所的人     D:A、B、c都是     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据反垄断法的规定,我国反垄断法的立法目的不包括( )
【 单选题 】:A:保护交易安全     B:保护市场公半竞争     C:维护消费者利益     D:维护社会公共利益     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据我国法律的规定,在刑事案件的审判中( )
【 单选题 】:A:一律不得实行调解     B:除一部分自诉案件外,不得实行调解     C:除一部分自诉案件和少数公诉案件外,不得实行调解     D:公诉案件可以实行调解,自诉案件不可以实行调解     
答案:B
解析:本题考查的知识点是刑事案件的调解。2012年新修订的《刑事诉讼法》第204、206条规定,人民法院对自诉案件,可以进行调解。但是自诉案件中的被害人有证据证明被告人侵犯自己人身、财产权利的行为应当依法追究刑事责任,而公安机关或人民检察院不予追究被告人刑事责任的案件不适用调解。


6月甲公司发生部分经济业务如下: (1)采购原材料15000元,货款暂欠,材料尚未入库。 (2)上述材料验收入库。 (3)用现金购买行政管理部门所需办公用品100元。 (4)取得长期借款200000元存入银行。 (5)收到预收货款100000元存入银行。 (6)销售产品一批,售价150000元。其中,上月已预收货款120000元,余款30000元收到并存入银行。 (7)用银行存款支付销售产品的展览费42000元。 (8)收回应收账款150000元存入银行。 (9)行政管理部门领用材料1000元。 (10)分配本月职工薪酬94000元。其中生产工人薪酬50000元,车间管理人员薪酬12000元,厂部管理人员薪酬32000元。 (11)结转本月已销产品成本800000元。 (12)结转本月制造费用80000元。 (13)产成品盘亏400元,原因待查。 (14)经查,上述产成品盘亏系保管员过失造成,决定全部由其赔偿。 (15)用银行存款交纳税费20000元。 要求:根据上述经济业务编制会计分录(不考虑明细科目和增值税)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)采购原材料15000元,货款暂欠,材料尚未入库。4-99查看关联知识点借:在途物资      15000    贷:应付账款      15000   查看解析【解析】(1)购进材料,属于购进业务。购买材料尚未入库,使“在途物资”增加;货款未支付,使“应付账款”增加。(2)“在途物资”属资产类账户,“应付账款”属负债类账户。(3)根据记账规则:资产增加记借方,负债减少记贷方。


资产类账户和所有者权益类账户的期末余额一般在借方。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:资产类账户的期末余额一般在借方,负债及所有者权益类账户的期末余额一般在贷方。


简述产品责任的构成条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品存在质量缺陷;(2)缺陷在生产或销售环节已经存在;(3)损害事实客观存在;(4)产品缺陷是损害发生的原因。


存货盘亏发生定额内损耗,批准处理时应借记的账户是( )
【 单选题 】:A:“管理费用”     B:“其他应收款”     C:“营业外支出”     D:“带处理财产损溢”     
答案:A
解析:请参考选项:A


在分类核算会计要素的增减变动时,需要将统一性和灵活性相结合(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:企业的经济业务千差万别,在分类核算会计要素的增减变动时,需要将统一性和灵活性相结合。


劳动者违反竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付( )
【 单选题 】:A:押金     B:违约金     C:罚金     D:补偿金     
答案:B
解析:请参考选项:B


甲企业的新员工张某在试用期内拟与甲企业解除劳动合同。下列表述正确的是( )
【 单选题 】:A:张某在试用期内可随时解除劳动合同     B:张某应提前3日通知甲企业解除劳动合同     C:张某应提前30日通知甲企业解除劳动合同     D:张某应与甲企业协商一致方可解除劳动合同     
答案:B
解析:请参考选项:B


犯罪集团的特征有( )
【 多选题 】:A:人数较多,至少为3人     B:经常纠集在一起进行一种或数种严重的犯罪活动     C:重要的成员固定或基本固定,有明显的首要分子     D:都是有预谋地实施犯罪     E:不论做案次数多少,对社会造成的危害和所具有的危险性都很严重
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


根据消费者权益保护法的规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者要求增加赔偿损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的( )
【 单选题 】:A:一倍     B:两倍     C:三倍     D:四倍     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据《刑事诉讼法》的规定,不服第一审判决提起上诉和抗诉的法定期限为( )
【 单选题 】:A:5日     B:10日     C:15日     D:20日     
答案:B
解析:本题考查的知识点是上诉、抗诉的期限。2012年新修订的《刑事诉讼法》第219条规定,不服判决的上诉和抗诉的期限为l0日,不服裁定的上诉和抗诉的期限为5日,从接到判决书、裁定书的第二日起算。


下列各项中,不属于我国三位一体会计监督体系内容的是( )
【 单选题 】:A:由国家公检法部门进行的监督     B:通过注册会计师进行的社会监督     C:以财政部门为主进行的国家监督     D:通过建立单位内部会计监督制度进行的内部监督     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中,既是我国公民的基本权利,也是我同公民基本义务的有( )
【 多选题 】:A:选举权     B:劳动权     C:批评权     D:建议权     E:受教育权
答案:BE
解析:本题考查的知识点是我国公民的基本权利和义务。A、C、D三项是我国公民的基本权利,但不是基本义务。


划分总分类账户和明细分类账户的依据是( )
【 单选题 】:A:帐页格式     B:账户用途     C:账薄的外表形式     D:账户提供指标的详细程度     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列科目中,适用于三栏式明细分类账的是
【 单选题 】:A:应收账款     B:原材料     C:库存商品     D:本年利润     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为各种明细分类账的适用对象。三栏式明细分类账适用于只需要进行金额核算而不需要进行数量核算的债权、债务结算科目,如“应付账款”“应收账款”等科目。B、C项适用于数量金额式明细分类账,D项适用于多栏式明细分类账。


合伙企业财产在支付清偿费用后,偿还应按什么顺序?( )①合伙企业的债务②合伙企业所欠税款③合伙企业所欠的职工工资和社会保障费用④法定补偿金
【 单选题 】:A:④②③①     B:③④②①     C:①③④②     D:②③④①     
答案:B
解析:请参考选项:B


在下列各项中,符合我国行政许可法的规定的是( )
【 单选题 】:A:实施行政许可,一律不得收取费用和收受财物     B:实施行政许可,原则上不得收取费用和收受财物     C:实施行政许可,原则上不得收取费用,一律不得收受财物     D:实施行政许可,一律不得收取费用,原则上不得收受财物     
答案:C
解析:本题考查的知识点是行政许可的收费。行政许可法规定,办理行政许可的工作人员,不得索取或收受申请人的财物,除法律、行政法规另有规定外,不得收取任何费用。