登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           下列法律后果中,属于民事责任承担方式的是( )。

单选题

A:解除合同

B:继续履行

C:罚款

D:合同无效

解  析 正确答案:B

      解析: 本题考查的是民事责任的承担方式。《民法总则》规定,承担民事责任的方式主要有:(1)停止侵害;(2)排除妨碍;(3)消除危险;(4)返还财产;(5)恢复原状;(6)修理、重作、更换;(7)继续履行;(8)赔偿损失;(9)支付违约金;(10)消除影响、恢复名誉;(11)赔礼道歉。B对应(7)。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
下列各项中,不属于增值税征税范围的是( )
【 单选题 】:A:电力生产企业销售电力     B:裁缝店提供的缝纫劳务     C:货物期货     D:租赁公司提供的不动产租赁服务     
答案:D
解析:请参考选项:D


城镇土地使用税的作用包括( )
【 多选题 】:A:促进土地资源的合理配置和节约使用,提高土地使用效率     B:有利于调节土地级差收益,为土地使用者创造公平的竞争环境,并促进企业加强经济核算     C:有利于理顺国家与土地使用者之间的分配关系     D:有利于调节财富差距     E:实施宏观调控
答案:ABC
解析:城镇土地使用税的特点包括:(1)促进土地资源的合理配置和节约使用,提高土地使用效率;(2)有利于调节土地级差收益,为土地使用者创造公平的竞争环境,并促进企业加强经济核算;(3)有利于理顺国家与土地使用者之间的分配关系。答案为ABC


某商场年末促销.采用以旧换新方式销售金项链一条,商品标价20000元,旧项链折价7000元,计算该商场应纳消费税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应纳消费税的销售额=(20000—7000)÷(1+17%)=11111.11元应纳消费税=11111.11×5%=555.56(元)


法治原则的内容包括征收内容明确原则和( )
【 单选题 】:A:税收的程序规范原则     B:征收范围合法原则     C:征收管理制度明确原则     D:纳税流程规范原则     
答案:A
解析:税收的法治原则,就是政府征税,包括税制的建立和税收政策的运用,应以法律为依据,依法治税。它的内容包括两个方面:税收的程序规范原则和征收内容明确原则。前者要求税收程序——包括税收的立法程序、执法程序和司法程序——法定;后者要求征税内容法定。答案为A


简述案例的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:案例6—1的主要内容是:1996年,人事部考录司运用人才测评技术中的评价中心技术帮助地矿部公开选拔3名副司(局)长。可见,人员素质测评在20世纪90年代就开始应用于我国行政人员的甄选过程之中。人员素质测评的科学性,使得测评结果的信度和效度都非常高。人员素质测评的使用,可以更好地实现人岗匹配,充分发挥每个员工的潜能,避免人才的浪费。 案例6—2的主要内容是:面试中自作聪明者被淘汰,老实人被录用。这主要说明面试成功的基础,首先在于应聘者对自己的准确定位,以及确立在此定位基础上的整体诉求策略。 例6—3的主要内容是:雅芳公司在招聘过程中根据两个基本维度“硬件”(如教育背景、能力、知识面、经验以及工作经历等)和“软件”(如观念、态度、人品等),使用合适的人员测评方法选拔出所需的人才。其中效果较好的评价中心技术无领导小组讨论可以考察被测评者的领导力,包括表达、思维、独创性以及说服他人的能力,又可以用来观察被测评者是否具有专业技能。


消费税纳税人以1个季度为一个纳税期限的,应当自期满之日起内申 报纳税。( )
【 单选题 】:A:7日     B:10日     C:15日     D:30日     
答案:C
解析:纳税人以1个月或以1个季度为一期纳税的,自期满之日起15日内申报纳税。答案为C


下列关于纳税人的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:纳税人亦称为纳税主体     B:纳税人只能是法人     C:纳税人是税法的基本要素之一     D:纳税人是纳税义务的法律承担者     
答案:B
解析:请参考选项:B


“素质的洋葱模型”比“素质的冰山模型”更加突出的特征是( )
【 单选题 】:A:层次性     B:动机性     C:技能性     D:知识性     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列哪一项不属于员工职业生涯规划的影响因素?( )
【 单选题 】:A:教育背景     B:经济环境     C:家庭影响     D:个性与职业理想     
答案:B
解析:员工的职业生涯规划作为一种职业生涯的自我管理,包括职业道路选择恰当与否和发展得顺利与否,以及能否获得成功和成就有多大等多个方面。其影响因素有:教育背景、家庭影响、个性与职业理想。答案为B


非正常损失的在产品、产成品所耗用的购进货物或应税劳务的进项税额不得从 销项税额中抵扣。此处的非正常损失包括( )
【 多选题 】:A:因管理不善造成被盗、丢失的损失     B:因管理不善造成霉烂变质的损失     C:自然灾害损失     D:被执法部门依法没收或者强令自行销毁的货物     E:生产过程的残次品损失
答案:ABD
解析:非正常损失是指因管理不善造成被盗、丢失、霉烂变质的损失,以及被执法部门依法没收或者强令自行销毁的货物。答案为ABD


我国房产税的征收管理实行( )
【 单选题 】:A:按年计算.分期缴纳     B:按季计算.分期缴纳     C:按年计算.一次性缴纳     D:按季计算,一次性缴纳     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述增值税的作用有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有利于专业化生产。(2)有利于保持财政收入的及时、稳定。(3)有利于促进对外贸易的发展。(4)有利于防止税收流失。


中国公民李某为某公司员工,2014年部分收入如下: (1)7月工资2000元 (2)8月工资3600元; (3)9月的工资收入3500元,当月奖金收入4000元; (4)12月的工资收入4000元,另外从公司领取全年一次性奖金12000元 (5)举报某违法行为取得奖金500元。 要求:计算李某上述各项收人应缴纳的个人所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)7月应缴纳的个人所得税=0(元)(2)8月应缴纳的个人所得税=(3600—3500)×3%=3(元)(3)9月应缴纳的个人所得税=(3500+4000—3500)×10%一105=295(元)。(4)12月的工资收入应纳税额=(4000—3500)×3%=15(元)。12000÷12=1000(元),适用3%的税率。全年一次性奖金应纳税额=12000×3%=360(元)。12月应缴纳的个人所得税=15+360=375(元)。(5)应缴纳的个人所得税=0(元)。


变相裁员的主要方法有( )
【 多选题 】:A:鼓励员工辞职     B:买断工龄     C:提前退休     D:对富余人员实行下岗政策     E:工作轮换
答案:ABD
解析:变相裁员的主要方法有:鼓励员工辞职;买断工龄;对富余人员实行下岗政策,交给再就业服务中心和人才交流等机构安排。答案为ABD


对于混合经营未分别核算销售额的征税规定的表述中,正确的包括( )
【 多选题 】:A:兼有不同税率的销售货物、提供应税劳务或者应税服务的,从高适用税率     B:兼有不同征收率的销售货物、提供应税劳务或者应税服务的,从高适用征收率     C:兼有不同税率和征收率的销售货物、提供应税劳务或者应税服务的,从高适用税率     D:兼有不同税率的销售货物、提供应税劳务或者应税服务的,按销售额的比例征税     E:兼有不同征收率的销售货物、提供应税劳务或者应税服务的,按销售额的比例征税
答案:ABC
解析:对于混业经营,纳税人兼有不同税率或者征收率的销售货物、提供应税劳务或者应税服务的,未分别核算销售额的,按照以下方法适用税率或者征收率:(1)兼有不同税率的销售货物、提供应税劳务或者应税服务的,从高适用税率;(2)兼有不同征收率的销售货物、提供应税劳务或者应税服务的,从高适用征收率;(3)兼有不同税率和征收率的销售货物、提供应税劳务或者应税服务的,从高适用税率。答案为ABC


我国个人所得税的征税对象有( )
【 多选题 】:A:财产租赁所得     B:偶然所得     C:特许权使用费所得     D:继承所得     E:稿酬所得
答案:ABCE
解析:目前我国个人所得税的征税对象共有11项。包括财产租赁所得、偶然所得、特许权使用费所得、稿酬所得等。答案为ABCE


薪酬福利计划包括( )
【 多选题 】:A:薪酬结构     B:工资总额     C:工资关系     D:绩效与薪酬的对应关系     E:福利项目
答案:ABCDE
解析:薪酬福利计划的内容包括薪酬结构、工资总额、工资关系、福利项目以度绩效与薪酬的对应关系等。答案为ABCDE


某公司进口一批化妆品,支付给国外的买价为1000万元,相关税金30万元,支 付到达我国海关以前的装卸费、运输费20万元。关税税率25%,消费税税率10%。该公司进口化妆品的关税完税价格为 ( )
【 单选题 】:A:1030万元     B:1050万元     C:1000万元     D:500万元     
答案:B
解析:关税完税价格=1000+30+20=1050(万元)


最惠国待遇是指( )
【 单选题 】:A:两国间相互给予对方比其他国家优惠的税率的一种协定关税     B:有特殊关系的国家,单方面或相互间协定采用特别低的关税税率     C:在国际贸易中发达国家给予自发展中国家出口的货物普遍的、非歧视的、非互惠的一种关税制度     D:缔约国一方将现在和将来给予任何第三国的优惠待遇,无条件地给予其他各成员方     
答案:D
解析:请参考选项:D


某公司有一处自用房产,原值为10000000元,另有一处用于出租的房产,原值1000000元,出租该处房产的月租金为10000元,根据相关规定按房产原值减除30%的余值计税。该公司又购得一处房产.花费2000000元,适用契税税率3%。该公司另外有大客车5辆,小客车10辆,大客丰年税额每辆1000元,小客车年税额每辆500元。要求:计算该公司2014年应缴纳的房产税、契税和车船税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的房产税=10000000×(1—30%)×1.2%+10000×12%×12=98400(元)。应缴纳契税=2000000×3%=60000(元)。应缴纳的车船税:5×1000+10×500=10000(元)


进口货物如何征收增值税?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:征税对象:申报进入中华人民共和国海关境内的货物,均应缴纳增值税,增值税的纳税人为进口货物的收货人或办理报关手续的单位和个人。税率:进口货物适用税率为17%、13%(同国内货物)。应纳税额:进口货物的应纳税额,不管纳税人是一般纳税人还是小规模纳税人,均按进口货物的组成计税价格和规定的税率计算,并且不能抵扣任何进项税额。纳税义务发生时间:纳税人进口货物,其纳税义务发生时间为报关进口的当天。纳税期限:纳税人进口货物,应当自海关填发税款缴纳书之日起15日内缴纳税款。纳税地点:进口货物,应当由进口人或其代理人向报关地海关申报纳税。


战略性人力资源管理所要强调的核心理念是( )
【 单选题 】:A:调高劳动牛产率     B:调动员工的积极性     C:能够帮助组织实现战略目标以及赢得竞争优势     D:将人的价值和组织的牛产经营活动有机地结合起来     
答案:C
解析:战略性人力资源管理,就是指“为了提高企业绩效水平,培育富有创新性和灵活性的组织文化,而将企业的人力资源管理活动同战略目标和目的联系在一起的做法”。这一概念所要强调的核心理念是,人力资源管理必须能够帮助组织实现战略目标以及赢得竞争优势。答案为C


简述人员素质测评的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人员素质测评是科学的人力资源开发的基础; (2)人员素质测评为招聘选拔提供科学的评价技术与工具; (3)人员素质测评为人员匹配提供基本依据。


我国消费税绝大部分选择在生产销售环节征税,下列不在此环节征税的应税 消费品是指( )
【 单选题 】:A:化妆品     B:小汽车     C:鞭炮、焰火     D:金银首饰     
答案:D
解析:经国务院批准,自1995年1月1日起,金银首饰消费税由生产销售环节征收改为零售环节征收。答案为D


简述面试时“听”的技巧。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要善于发挥目光、点头的作用。 (2)要善于把握与调节应聘者的情绪。 (3)要注意从言辞、音色、音质、音量、音调等方面区别应聘者的内在素质水平。


下列有关个体工商户计算缴纳个人所得税的表述中.正确的有( )
【 多选题 】:A:向其职工实际支付的合理的工资、薪金支出.允许税前据实扣除     B:每一纳税年度发生的与其生产经营业务直接相关的业务招待费支出.按照发生额的50%扣除     C:每一纳税年度发生的广告费和业务宣传费不超过当年销售(营业)收入15%的部分,可据实扣除     D:研究开发新产品、新技术、新工艺发生的开发费用,以及研究开发新产品、新技术而购置单台价值在5万元以下的测试仪器和实验性装置的购置费,准予扣除     E:将其所得通过中国境内的社套团体向教育和其他社会公益事业的捐赠,捐赠额不超过其利润总额12%的部分允许在税前扣除
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为个体工商户应纳税额的计算。个体工商户发生的与生产经营有关的业务招待费按照发生额的60%扣除.,但最高不得超过当年营业收入的5‰,故B项错误。个体工商户将其所得通过中国境内的社会团体、国家机关向教育和其他社会公益事业以厦遭受严重自然灾害地区、贫困地区的捐赠,捐赠额不超过其应纳税所得额30%的部分可以据实扣除,故E项错误。


某公司2014年度取得主营营业收入1000万元,其他业务收入500万元,发生主营业务成本500万元,其他业务成本200万元,营业税金及附加50万元,销售费用50万元,管理费用10‘0万元,财务费用30万元,该公司适用的企业所得税税率为25%。要求:计算该公司2014年度应缴纳的企业所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的企业所得税=(1000+500一500-200-50—50一100-30)×25%=142.5(万元)


甲省某独立核算的煤炭企业,在乙省有一煤矿。2014年5月该企业开采原煤210万吨(其中包括一生煤矿开采原煤40万吨);销售甲省堞矿开采的原煤35万吨,销售己省煤矿开采的原煤20万吨;将在甲省开采的部分原煤加工选煤70万吨,对外销售50万吨,本企业后勤部分领用选煤4000吨。已知资源税税额:甲省煤矿原煤3元/吨,乙省煤矿原煤5元/吨。加工产品的综合回收率为70%。要求:计算该企业本月应纳资源税税额
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)销售乙省开采的原煤应纳资源税=2005=100(万吨)。(2)甲省实际销售和自用的50.4万吨选煤折算成原煤的数量=50.4/70%=72(万吨)。(3)该企业本月应纳资源税税额=100+(35+72)×3=421(万元)


员工培训的方法包括( )
【 多选题 】:A:讲授法     B:视听法     C:角色扮演法     D:案例分析法     E:头脑风暴法
答案:ABCDE
解析:培训的方法多种多样,不同的培训方法有不同的特点,员工培训常用的培训方法有:讲授法、案例分析法、角色扮演法、头脑风暴法、视听法、游戏法。答案为ABcDE


简述出口货物的成交价格不能确定时,海关的估价方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:出口货物的成交价格不能确定时,海关经了解有关情况,并与纳税人进行价格磋商后,依次使用下列方法估定完税价格:(1)同时或大约同时向同一国家或地区出口的相同货物的成交价格;(2)同时或大约同时向同一国家或地区出口的类似货物的成交价格;(3)根据境内生产相同或类似货物的成本、利润和一般费用(包括直接费用和间接费用)、境内发生的运输及相关费用、保险费计算所得的价格;(4)按照合理方法估定的价格。


甲企业从事一项符合税收优惠条件的节能节水项目,已经经过相关部门认定。假设甲企业2014年至20l9年的应纳税所得额均为1500万元,则甲企业2014年至2019年一共需要缴纳多少企业所得税?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据规定,企业从事符合案件的环境保护、节能节水项目的所得,自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第一年至第三年免征企业所得税,第四年至第六年减半征收企业所得税。甲公司可以享受前三年免税、后三年减半征税的优惠政策。2014年至2016年免税。2017年至2019年的应纳税额=(1500+1500+1500)×25%×50%=562.5(万元)2014年至2019年合计缴纳企业所得税562.5万元。


在招聘的过程中不一定选最优秀的,而应量才录用。这里指的是招聘过程中应遵循的 ( )
【 单选题 】:A:竞争原则     B:平等原则     C:能级原则     D:全面原则     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是招聘的原则。在招聘过程中,应遵循公开、竞- 争、平等、能级、全面、择优、效率、守法等八项原则。选项A是指通过考试竞争和考核鉴别并确定人员的优劣和人选的取舍。选项B是指对所有报考者应一视同仁,不得人为地制造各种不平等的限制条件和各种不平等的政策。选项C是指招聘工作不一定要选最优秀的,而应量才录用,做到人尽其才、用其所长、职得其人。选项D是指对报考人员从品德、知识、能力、智力、心理、过去工作的经验和业绩等方面进行全面考试、考核和考察。


连接绩效计划和评估的中间环节是( )
【 单选题 】:A:绩效考核     B:绩效反馈     C:绩效沟通     D:绩效控制     
答案:C
解析:绩效沟通是连接绩效计划和评估的中间环节,且贯穿于绩政管理循环的整 个过程。答案为C


某旅行社12月份取得组织境内旅游收入30万元,替旅游者支付给其他单位的 伙食费、住宿费、变通费、门票费共计10万元。 要求:计算该旅行社12月份应缴纳的营业税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应纳营业税税额=(30-10)×5%=1(万元)


北京某公司进口棉花货价2000万元,货物运抵我国境内输入地点起卸前的运输费用20万元,保险费用10万元,该棉花的单价对应的滑准税税率为50%。该公司进口棉花应缴纳的关税是( )
【 单选题 】:A:1000万元     B:1010万元     C:1015万元     D:1020万元     
答案:C
解析:关税完税价格=2000+20+10=2030(万元),应纳关税税额=2030×50%=1015(万元)。答案为C


纳税人购买自用的应税车辆,申报纳税自购买之日起( )
【 单选题 】:A:10日内     B:15日内     C:30日内     D:60日内     
答案:D
解析:纳税人购买自用的应税车辆,自购买之日起60日内中报纳税。答案为D


张三于2014年12月销售自己在某市的一套于2012年购入的豪华别墅,原价为1300万元,转让价为1500万元。 要求:计算张三应缴纳的营业税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的营业税:1500×5%=75(万元)


——是人们对组织未来的期渠、预期目标和对发展蓝图的勾勒。( )
【 单选题 】:A:使命     B:核心价值观     C:愿景     D:战略     
答案:C
解析:愿景是人们对组织未来的期望、预期目标和对发展蓝图的勾勒,描绘了组织在未来五年、十年甚至更长时间里最终想成为什么样子。答案为C


对所有消费品和消费行为的流转额普遍征税指的是( )
【 单选题 】:A:一般消费税     B:特别消费税     C:临时消费税     D:增值税     
答案:A
解析:消费税是以特定消费品和特定消费行为为征税对象的一种税。按征收范围的大小,可以分为一般消费税和特别消费税。一般消费税是指对所有消费品和消费行为的流转额普遍征税。答案为A


在招聘工作中拥有计划、录用、人员安置等决策权的部门是( )
【 单选题 】:A:用人部门     B:行政管理部     C:上级主管部门     D:人力资源管理部门     
答案:A
解析:在现代组织中,起决定性作用的是用人部门,它直接参与整个招聘过程,并在 其中拥有计划、初选与面试、录用、人员安置与绩效评估等决策权,完全处于主动的地位。答案为A


工作分析中调查分析阶段的主要工作不包括( )
【 单选题 】:A:与工作分析涉及职位的任职者沟通     B:制订调查分析工作计划     C:调查分析信息数据     D:确定工作分析的目的     
答案:D
解析:工作分析中调查分析阶段的主要工作有:(1)与工作分析涉及职位的任职者 沟通。(2)制订调查分析工作计划。(3)调查分析信息数据。答案为D


增值税起征点的规定,只适用于( )
【 单选题 】:A:企业     B:事业单位     C:个人     D:个体经营者     
答案:C
解析:为了贯彻合理负担的政策,照顾低收入的个人,增值税规定了起征点政策。个人销售货物、提供应税劳务和应税服务的销售额未达到增值税起征点的,免征增值税;达到起征点的,奎额计征增值税。答案为C


老陈在绩效考核中常用自己的思维方式和标准来衡量员工的 言行。这种现象称为( )
【 单选题 】:A:晕轮效应     B:近因效应     C:对比效应     D:定势效应     
答案:D
解析:定势效应是指当考核者进行考核时,往往用自己的思维方式来衡量员工的言行,与自己的理想标准或个人特点相似的,就给予高分,否则就给低分。答案为D


人力资源供给预测的内部供给预测不包括( )
【 单选题 】:A:现有人力资源的分析     B:人力资源流动分析     C:人员质量分析     D:人力成本分析     
答案:D
解析:人力资源的内部供给预测主要包括现有人力资源的分析、人力资源流动分 析、人员质量分析。答案为D


霍兰德提出的职业活动意义上的人格分类包括( )
【 多选题 】:A:现实型     B:调研型     C:艺术型     D:社会型     E:传统型
答案:ABCDE
解析:霍兰德从心理学、价值观理论出发,经过大量的职业咨询指导的实例积累,提出了职业活动意义上的人格分美,这包括现实型、调研型、艺术型、社会型、企业型、传统型6种基本类型。相应地,社会职业也分为上述6种基本类型。答案为ABCDE


简述人力资源规划的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源规划就是一个组织或企业科学地预测、分析自己在环境中变化的人力资源的供给和需求状况,制定必要的政策和措施,以确保自身在需要的时间和需要的岗位上获得各种所需要的人才(包括数量和质量两个方面),并使组织和个体得到长期的利益。


某公司为增值税一般纳税人,并具有进出口经营权,2014年3月发生相关经营业务如下: (1)从国外进口小轿车一辆,支付买价400000元、相关费用30000元,支付到达我国海关起卸点前的运输费用40000元、保险费用20000元。 (2)将生产中使用的,价值500000元设备运往国外修理。出境时已向海关报明,支付给境外的修理费为50000元,料件费.[00000元,并在海关规定的期限内收回了该设备。 (3)从国外进口服装一批,支付买价2000000(]元,运费120000元,保险费用80000元。 (注:进口关税税率均为20%,小轿车消费税税率9%) 要求: (1)计算进口小轿车、修理设备和进口卷烟应缴纳的关税总额。 (2)计算小轿车在进口环节应缴纳的消费税。 (3)计算小轿车、修理设备和服装在进口环节应缴纳的增值税总额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)进口小轿车关税完税价格=400000+30000+40000+20000+20000=490000元进口小轿车应缴纳的关税=490000×20%=98000(元)修理设备应缴纳的关税=(50000十100000)×20%=30000(元)进口服装应缴纳的关税=(2000000+120000+80000)/20%=440000元)进口小轿车、修理设备和进口服装应缴纳的关税=98000十30000—440000=568000元(2)小轿车进口环节应缴纳的消费税=(490000+98000)÷(1—9%)×9%=58153.85(元)(3)小轿车进口环节应缴纳的增值税=(490000+98000+58153.85)×17%=109846.15(元)修理设备进口环节应缴纳的增值税=(50000+100000+30000)x)7%=30600(元)服装进口环节应缴纳的增值税=(2000000+120000+80000+440000)×17%=448800(元)小轿车、修理设备和服装在进口环节应缴纳的增值税=109846.15+30600+448800=589246.15(元)


2013年12月李某工资收入3000元.另外从甲公司领取全年一次性奖金15500 元。李某2013年12月应缴纳的个人所得税税额是( )
【 单选题 】:A:400元     B:115元     C:450元     D:465元     
答案:C
解析:(1)12月的工资收入低于费用扣除标准,无需纳税。工资收入与费用扣除标准间的500元的差额可以在计算全年一次性奖金应纳税额时予以减除。(2)(15500500)÷12=1250(元),全年一次性奖金适用3%的税率,速算扣除数为0,则全年一次性奖金应纳税额=(15500—500)×3%=450(元)。(3)12月应纳个人所得税=450(元)。答案为C


简述判定土地增值税的征税对象的标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断土地增值税的征税对象的标准包括:(1)土地增值税是对转让国有土地使用权、地上建筑物厦其附着物的行为征税。土地增值税的征税对象不包括国有土地使用权出让所取得的收入,也不包括未转让土地使用权、房产产权的行为。(2)土地增值税是对转让房地产并取得收入的行为征税。


下列各项中,不属于耕地占用税特点的是( )
【 单选题 】:A:兼具资源税与特定行为税的性质     B:采用地区差别税率     C:税收收入专用于耕地开发与改良     D:属于一种附加税     
答案:D
解析:耕地占用税的特点包括:(1)兼具资源税与特定行为税的性质;(2)采用地区差别税率;(3)在占用耕地环节一次性课征;(4)税收收入专用于耕地开发与改良。答案为D


简述房地产开发费用如何确定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:房地产开发费用,即与房地产开发项目有关的销售费用、管理费用和财务费用。财务费用中的利息支出,凡能够按转让房地产项目计算分摊并提供金融机构证明的,允许据实扣除,但最高不能超过按商业银行同类同期贷款利率计算的金额。其他房地产开发费用按取得土地使用权所支付的金额与房地产开发成本金额之和的5%以内计算扣除。凡不能够按转让房地产项目计算分摊或不能提供金融机构证明的,房地产开发费用按取得土地使用权所支付的金额与房地产开发成本金额之和的10%以内计算扣除。


企业发生的费用应当与收入配比扣除,除特殊规定外,企业发生的费用不得提前或滞后申报扣除的原则是( )
【 单选题 】:A:确定性原则     B:配比原则     C:相关性原则     D:合理性原则     
答案:B
解析:配比原则是指企业发生的费用应当与收入配比扣除。除特珠规定外,企业发生的费用不得提前或滞后申报扣除。答案为B


纳税人欠缴应纳税款,采取转移或者隐匿财产的手段,致使税务机关无法追缴 欠缴的税款,数额在十万元以上的( )
【 单选题 】:A:处三年以下有期徒刑或者拘役,并处欠缴税款一倍以上五倍以下的罚金     B:处三年以上五年以下有期徒刑,并处欠缴税款一倍以上五倍以下的罚金     C:处五年以上十年以下有期徒刑,并处欠缴税款一倍以上五倍以下的罚金     D:处三年以上七年以下有期徒刑,并处欠缴税款一倍以上五倍以下的罚金     
答案:D
解析:《中华人民共和国刑法》第203条规定:纳税人欠缴应纳税款,采取转移或者隐匿财产的手段,致使税务机关无法追缴欠缴的税款,数额在一万元以上不满十万元的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处欠缴税款一倍以上五倍以下的罚金;数额在十万元以上的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处欠缴税款一倍以上五倍以下的罚金。答案为D


生产类人员的个性特点包括( )
【 多选题 】:A:团队协作意识强     B:时间观念强     C:关注细节     D:统筹协调能力强     E:问题解决能力强
答案:ABDE
解析:生产类人员的个性特点:(1)团队协作意识强;(2)时问观念强;(3)统筹协调能力强;(4)问题解决能力强。答案为ABDE


简述人力资源需求预测的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源需求预测分为现实人力资源需求预测、未来人力资源需求预测和未来流失人力资源需求预测,其具体步骤如下: (1)根据工作分析的结果来确定工作职位编制和人员配置。 (2)进行人力资源盘点,统计出人员的数量(缺编、超编)和质量是否符合工作规范的要求。 (3)与部门管理者讨论上述统计结论,修正统计结论。 (4)确定统计结论为现实人力资源需求。 (5)统计预测期内退休的人员信息。 (6)根据历史数据对未来可能发生的离职情况进行预测。 (7)将上面两个步骤的统计和预测结果进行比较汇总,确定未来可能流失的人力资源。 (8)根据企业发展规划(如引进新产品)确定各部门的工作量。 (9)根据工作量的增长情况确定各部门还需要增加的工作及人员数量,并进行汇总统计。 (10)确定该统计结论为未来增加的人力资源需求。 (11)将现实人力资源需求、未来流失的人力资源和未来增加的人力资源需求进行汇总,可预测得到企业整体人力资源需求。


工作设计中常用的方法有( )
【 多选题 】:A:工作规范     B:工作轮换     C:工作描述     D:工作丰富化     E:工作扩大化
答案:BDE
解析:工作设计的工作方法除了选项BDE外,还包括工作专业化、工作特征再设计和工作设计综合模型。答案为BDE


人口资源强调的是( )
【 单选题 】:A:数量观念     B:质量观念     C:物质观念     D:效率观念     
答案:A
解析:人口资源强调的是数量观念。人才资源强调的是质量观念。答案为A


对所有报考者,应当一视同仁,不要人为地制造各种不平等的限制,这体现的是人员录用的( )
【 单选题 】:A:重工作能力原则     B:工作动机优先原则     C:平等竞争原则     D:因事择人与因人任职相结合     
答案:C
解析:平等竞争原则要求:对所有报考者,应当一视同仁,不要人为地制造各种不平等的限制。对合格人员应该采用竞争录用,择优录用。答案为C


某市商业银行2014年第一季度发生以下经济业务: (1)取得贷款利息收入400万元,其中包括罚息收入50万元; (2)1月份以6元/股的价格购入A股票100万股,购入过程中另发生相关税600元;2月将上述股票以7元/股的价格全部出售.卖出过程中另发生相关税费800元。 (3)从事代收煤气费业务,共收取煤气费30万元,实际支付给煤气公司28万元,剩余2万元为银行的手续费收入。 (4)转让10年前购入的一栋办公楼,取得收入120万元,该办公楼购入原价为80万元,购入时发生相关税费5万元。 根据上述材料,分别计算下列各项: (1)计算该银行一般贷款业务应缴纳的营业税。 (2)计算该银行转让股票业务应缴纳的营业税。 (3)计算该银行从事代收煤气费业务应缴纳的营业税。 (4)计算该银行转让办公楼应缴纳的营业税。 (5)计算该银行2014年第一季度共应缴纳的营业税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)该银行一般贷款业务应缴纳营业税=400×5%=20(万元)。(2)该银行转让股票业务应缴纳营业税=(7—6)x100×5%=5(万元)。(3)该银行从事代收煤气费业务应缴纳的营业税=2×5%=0.1(万元)。(4)该银行转让办公楼应缴纳营业税=(120—80)×5%=2(万元)。(5)该银行2014年第一季度共应缴纳的营业税=20+5+0.1+2=27.1(万元)。


某企业是增值税一般纳税人,适用税率17%。2014年7月外购动力燃料支付 的增值税进项税额20万元,其中一部分用于应税项目,一部分用于免税项目,无法分开棱算。销售应税货物取得不舍增值税销售额700万元,销售免税货物取得销售额300万元。 要求:计算该企业当月可以抵扣的进项税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)当月不得抵扣的增值税进项税额=200300/(700+300)=6(万元)。(2)当月的可以抵扣的进项税额=20—6=14(万元)


关于个人无偿受赠房屋产权的个人所得税的说法,正确的是( )
【 多选题 】:A:房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与配偶免征个人所得税     B:房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与对其承担直接抚养义务的抚养人免征个人所得税     C:房屋产权所有人死亡,依法取得房屋产权的法定继承人免征个人所得税     D:受赠人因无偿受赠房屋取得的受赠所得,按照“经国务院财政部门确定征税的其他所得”项目缴纳个人所得税.税率为20%     E:受赠人因无偿受赠房屋取得的受赠所得,按照“经国务院财政部门确定征税的其他所得”项目缴纳个人所得税。税率为30%
答案:ABCD
解析:(1)房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与配偶、父母、子女、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、兄弟姐妹;(2)房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与对其承担直接抚养或赡养义务的抚养人或赡养人;(3)房屋产权所有人死亡,依法取得房屋产权的法定继承人、遗嘱继承人或受遗赠人。除此以外,房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与他人的,受赠人因无偿受赠房屋取得的受赠所得,按照“经国务院财政部门确定征税的其他所得”项目缴纳个人所得税,税率为20%。答案为ABCD


如何理解稿酬所得项日中关于“次”的规定?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:稿酬所得中“每次取得的收入”,以每次出版、发表作品取得的收入为一次确定应纳税所得额。在实际生活中.稿酬的支付形式多样。其每次收入的规定如下:(1)个人每次以图书、报刊方式出版、发表同一作品,不论出版单位是预付还是分笔支付稿酬,或者加印该作品后再付稿酬,均应合并为一次征税。(2)在两处或两处以上出版、发表或再版同一作品而取得的稿酬,则分别以各处取得的所得或再版所得分次征税。(3)个人的同一作品在报刊上连载,应合并其因连载而取得的所得为一次。连载之后又出书取得稿酬的.或先出书后连载取得稿酬的.应视同再版稿酬分次征税。(4)作者去世后,对取得其遗作稿酬的个人,按稿酬所得征税。


股息、红利等权益性投资收益,是指( )
【 单选题 】:A:企业因权益性投资从被投资方取得的收入     B:企业因债务性投资从被投资方取得的收入     C:企业因权益性投资从被借款方取得的收入     D:企业因债务性投资从被借款方取得的收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


某商场为增值税一般纳税人,2014年5月,其采取“以旧换新”方式销售电冰箱20台,每台旧冰箱作价1000元,收到货款50000元。该商场本月的应税销售额为( )
【 单选题 】:A:50000     B:70000     C:59829     D:42735     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为以旧换新销售下,应税销售额的计算。纳税人采取以旧换新方式销售货物时(金银首饰除外),应按新货物的同期销售价格确定计税销售额,不得减除旧货物的收购额。应税销售额=(50000+20x1000)÷(1+17%)≈59829(元)。


从税法角度,税率可以分为( )
【 多选题 】:A:浮动税率     B:比例税率     C:累进税率     D:基本税率     E:定额税率
答案:BCE
解析:不同税率可细分为若干种税率形式。从税法角度,税率可划分为比例税率、累进税率和定额税率三种基本类型。答案为BCE


中国公民李先生为某远洋运输公司船员。2013年1—6月,每月工资收入为3000元,7—12月每月的工资收入为7000元,则李先生2013年每月应缴纳的个人所得税为( )
【 单选题 】:A:6元     B:72元     C:200元     D:12元     
答案:A
解析:对采掘业、远洋运输业、远洋捕捞业的职工取得的工资、薪金所得采取按年计算、分月预缴的方式计征个人所得税。年度终了后30日内,合计其全年工资、薪垒所得,再按12个月平均并计算实际应纳的税款,多退少补。本题中李先生每月应缴纳的个人所得税:[(3000×6+7000×6)÷12—4800]×3%=6(元)。答案为A


电信企业在委托销售电话入网卡需向代办商支付手续费及佣金,准予在企业所得税前据实扣除的部分不超过企业当年收入总额( )
【 单选题 】:A:3%     B:5%     C:8%     D:10%     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中适合于“社会人”假设的管理措施是( )
【 单选题 】:A:重视非正式组织的作用     B:采用胡萝卜加大棒的管理方法     C:根据实际情况灵活采用不同的管理方法     D:主张从人的内在动机的激发上来调动员工积极性     
答案:A
解析:针对“社会人”假设的管理措施有: (1)管理人员在注重完成任务的同时,也要关注人,重视满足人的社会需要,培养员工的归属感。(2)在实行奖励时,提倡集体奖励制度。(3)重视非正式组织的作用。答案为A


试述功能性职务分析法的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:功能性职务分析法包括以下四个部分: ((1)任务描述(完成什么工作)。 (2)工作特点分析工作者的功能量表(自工应如何完成工作)。 (3)自工特点分析(正确完成工作所必备的条件)。①培训:包括常规教育和职业培训;②能力:包括智力、动作协调性、手的灵活性;③个性:包括适应性、果断性、压力承受能力;④身体状况:包括视力、身高、体重、握力、血压等。 (4)功能性职务分析法包含四个因素。①在工作时需要得到多大程度的指导;②工作时需要运用的推理和判断能力应达到什么程度;③完成工作所要求具备的数学能力有多高;④工作时所要求的口头及评议表达能力如何。


税收收对整个社会经济生活进行有效监督和管理的职能是( )
【 单选题 】:A:财政职能     B:经济职能     C:财富分配职能     D:监督管理职能     
答案:D
解析:监督管理职能即税收时整个社会经济生活进行有效监督和管理的职能。税收的财政职能即税收组织财政收入的职能。税收具有稳定经济、资源配置和财富分配三项基本的经济职能。税收的分配职能是指政府通过税收措施,缩小市场基础上的收入和财富分配中的过大差距,让富人比穷人承担更多的税负。答案为D


按照增值税法的规定,增值税的征税对象是( )
【 单选题 】:A:销售收入     B:增值额     C:销项税额     D:进项税额     
答案:B
解析:增值税是以单位和个人生产经营过程中产生的增值额为征税对象而征收的一种税,即以商品生产流通各环节或提供应税劳务、应税服务时实现的增值额为计税依据而征收的一种税。答案为B


纳税人发生的下列行为中,不需要计算缴纳土地增值税的有( )
【 多选题 】:A:房地产的重新评估增值100万元     B:某商贸企业将自己的办公楼作价投资到某家电生产企业     C:将自有的房产抵押给银行贷款,在抵押期间取得贷款1000万元     D:李某将自有的住房赠与自己的儿子     E:双方合作建房后按比例分配自用房产
答案:ABCDE
解析:房地产的重新评估、不属于土地增值税的征税对象;以房地产进行投资、联营暂免征收土地增值税;房地产的抵押不征收土地增值税;以继承、赠与方式转让房地产的不属于土地增值税的征税对象;合作建房的暂免增收土地增值税。答案为ABCDE


中国公民习先生同时在国内的A公司和国外的B公司工作,并能提供境内、境 外同时任职的文件。2014年2月,习先生分别从A、B两公司取得工资收入5000元 和15000元,则习先生在申报缴纳个人所得税时,分别扣除的费用是( )
【 单选题 】:A:5000元不扣除,15000元扣除4800元     B:5000元扣除3500元,15000元扣除4800元     C:5000元不扣除3500元,15000元不扣除4800元     D:5000元扣除3500元,15000元不扣除4800元     
答案:B
解析:境内外分别取得工薪、薪金所得的费用扣除。纳税人能够提供在境内、境外同时任职或者受雇度工资、薪金标准的有效证明文件,可判定其所得是分别来自境内和境外的,应分别减除费用后计税。答案为B


简述人员录用的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)因事择人与因人任职相结合。 (2)平等竞争原则。 (3)慎用过分超过任职资格条件者的原则。 (4)重工作能力原则。 (5)工作动机优先原则。


在管理语境中,激发和鼓励组织成员工作的积极性和创造性的过程是( )
【 单选题 】:A:激励的过程     B:奖励的过程     C:沟通的过程     D:培训的过程     
答案:A
解析:“激励”一词原为激发鼓励之意。在管理语境中“激励”的过程,简而地说,就是激发和鼓励组织成员工作的积极性和创造性的过程。答案为A。


美国社会心理学家班杜拉提出的社会学习理论又称为( )
【 单选题 】:A:模仿理论     B:职业锚理论     C:成人学习理论     D:刺激反映理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


计算价格估价方法的相关项目不包括( )
【 单选题 】:A:生产该货物所使用的料件成本和加工费用     B:向境内销售同等级或同种类货物通常的利润和一般费用     C:该货物运抵境内输入地点起卸前的运输及相关费用     D:该货物在境内的运输费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


某公司适用的企业所得税税率为25%,2014年度应纳税所得额为100万元,则该公司2014年度企业所得税应纳税额是( )
【 单选题 】:A:15万元     B:20万元     C:25万元     D:125万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


印花税的作用有( )
【 多选题 】:A:有利于增加财政收入     B:加强对纳税人的监督管理     C:培养公民纳税意识     D:为公共事业的建设提供保障     E:有利于缩小贫富差距
答案:ABC
解析:印花税的作用有:(1)有利于增加财政收入;(2)加强对纳税人的监督管理;(3)培养公民纳税意识。答案为ABc


针对某一次培训活动或某个培训项目所做的计划是( )
【 单选题 】:A:单项培训计划     B:年终培训计划     C:中长期培训计划     D:年度培训训计划     
答案:A
解析:单项培训计划是针对某一次培训活动或某个培训项目所做的计划,操作性很强,基本上是一项培训活动的指南。答案为A


在全面薪酬体系中,股票期权属于( )
【 单选题 】:A:成果型薪酬     B:过程型薪酬     C:直接经济薪酬     D:间接经济薪酬     
答案:C
解析:请参考选项:C


绩效指标通常从下列哪些环节选取?( )
【 多选题 】:A:工作过程     B:工作产出     C:工作流程     D:初试技能考核     E:工作效率
答案:ABCD
解析:绩效指标通常从以下环节选取:工作过程、工作产出、工作流程和初试技能考核。答案为ABcD


车船税有什么特点和作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:特点:(1)属于财产税中的个别财产税。(2)根据税目不同划分税额档次。作用:(1)为地方筹集财政资金。(2)有利于车船的管理与合理配置。(3)有利于调节财富差距。


人力资源需求预测的定量方法包括( )
【 多选题 】:A:趋势分析法     B:比例分析法     C:回归分析法     D:计算机模拟法     E:管理评价法
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点是人力资源需求预测的定量方法。人力资源需 求预测的定量方法主要有趋势分析法、比例分析法、回归分析法以及计算机模拟法等。选项E属于人力资源需求预测的定性方法。


计算增值税时,不允许从销项税额中扣除的进项税额有( )
【 多选题 】:A:增值税专用发票上注明的增值税额     B:海关进口增值税专用缴款书上注明的增值税额     C:用于个人消费的购进货物     D:非正常损失的购进货物     E:非正常损失的在产品、产成品所耗用的购进货物或应税劳务
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


简述激励的概念及作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:激励就是主体通过运用某些手段或方式让激励客体在心理上处于兴奋和紧张状态,积极行动起来,付出更多的时间和精力,来实现激励主体所期望的目标。 激励的作用主要表现在三个方面: (1)吸引并留住优秀的人才。 (2)提升员工素质,开发员I潜能,提高工作业绩。 (3)营造良性的竞争环境,形成良好的组织文化。


被称为“逆经济风向行事”的税收政策是( )
【 单选题 】:A:内在稳定是税收政策     B:相机抉择的税收政策     C:紧缩性的税收政策     D:扩张性的税收政策     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为相机抉择机制。一般把相机抉择的税收政策称为“逆经济风向行事”,即在经济高涨时期对之进行抑制,使经济不会过度高涨而引起通货膨胀;在经济衰退时期对之进行刺激,使经济不会严重萧条而引起失业。


观察的形式可分为( )
【 多选题 】:A:一般观察     B:公开观察     C:特殊观察     D:隐蔽观察     E:深入观察
答案:BD
解析:观察的形式可分为公开观察和隐蔽观察两种。答案为BD。


收集现有人力资源信息这一工作在人力资源规划中属于( )
【 单选题 】:A:准备阶段     B:预测阶段     C:实施阶段     D:评估阶段     
答案:A
解析:人力资源规划的准备阶段主要包括三个方面的内容:外部环境的信息、内部环境的信息、现有人力资源的信息。答案为A


下面关于薪酬的说法正确的是( )
【 单选题 】:A:薪酬的基础是雇佣关系     B:薪酬的主体是雇员     C:薪酬的客体是雇主     D:付薪过程是用人单位占主动权的过程     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是薪酬的含义。薪酬的概念可以从以下几个角度来理解:(1)薪酬的基础是雇佣关系;(2)薪酬的主体是雇主;(3)薪酬的客体是雇员;(4)薪酬的本质是一种等价变换过程。


招募信息发布应遵循的原则有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)面广原则。发布招募信息的面越广,应征的人就可能越多,这样招募到合适人选的成功概率也就越大。 (2)及时原则。在条件许可的情况下,招募信息应该尽早地向有关人群发布。 (3)层次原则。要根据招募岗位的特点,向处于特定社会层次的人员发布招募信息。 (4)最佳原则。发布招募信息要选择最佳的媒介,以取得最佳招募效果。


人事管理活动经历了哪几个发展阶段?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源管理是在传统人事管理的基础上演变而来的。从企业人事管理来看,人事管理活动经历了以下几个发展阶段: (1)初级阶段:传统的经验管理。 (2)科学管理阶段:以工作为中心。 (3)人力资源管理阶段:人与工作相互适应。 (4)战略人力资源管理阶段:人力资源管理提升到企业战略的高度。


简述人力资源战略规划的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人力资源战略规划可以帮助企业识别战略目标。 (2)人力资源战略规划有助于创造战略目标实现的环境。 (3)人力资源战略规划为企业战略目标的实现提供人力资源的保证。 (4)人力资源战略规划可以使企业成员看到来表企业个体层面的人力资源需求,可参照企业人力资源的供给情况来设计自身的职业生涯发展道路。


纳税人销售货物、提供应税劳务或应税服务适用免税规定的,可以放弃免 税,但放弃免税后,不得再申请免税的间隔期为( )
【 单选题 】:A:12个月     B:24个月     C:36个月     D:48个月     
答案:C
解析:请参考选项:C


在一个纳税年度内,居民企业技术转让所得不超过500万元的部分( )
【 单选题 】:A:免征企业所得税     B:减半征收企业所得税     C:减按5%征收企业所得税     D:减按10%缴纳企业所得税     
答案:A
解析:请参考选项:A


.绩效计划的内容除了绩效工作目标和发展目标外,还有( )
【 单选题 】:A:绩效沟通     B:绩效权重     C:激励手段     D:员工满意度     
答案:B
解析:请参考选项:B


诊断性素质测评的特点是( )
【 单选题 】:A:测评结果公开     B:测评结果不公开     C:测评内容具有特定性     D:测评内容具有表面特性     
答案:B
解析:请参考选项:B


个人所得税有哪些类型?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:个人所得税按税制设计及征收方式,可分为如下三种类型:(1)综合所得税制。综合所得税制是指对纳税人全年的各项所得加以汇总,在进行统一扣除后,就其余额按统一税率征税的一种个人所得税制类型。(2)分类所得税制。分类所得税制是指将纳税人不同来源、性质各异的所得进行分类,分别扣除不同的费用.适用不同的税率征税的一种个人所得税制类型。(3)综合与分类相结合的所得税制。综合与分类相结合的所得税制是指对纳税人全年的大部分所得实行综合征收,仅对特定性质的所得实行分类征收的一种个人所得税制类型。


契税的纳税人是境内转移土地、房屋权属的承受单位和个人,以下说法正确的有( )
【 多选题 】:A:境内是指中华人民共和国实际税收管辖范围内     B:土地、房屋权属是指土地使用权和房屋所有权     C:单位是指企业单位、事业单位、国家机关、军事单位和社会团体以及其他组织     D:个人是指个体经营者及其他个人,不包括外籍人员     E:个人是指个体经营者及其他个人,包括中国公民和外籍人员
答案:ABCE
解析:契税的纳税人是境内转移土地、房屋权属的承受单位和个人。境内是指中华人民共和国实际税收管辖范围内。土地、房屋权属是指土地使用权和房屋所有权。单位是指企业单住、事业单位、国家机关、军事单位和社会团体以及其他组织。个人是指个体经营者度其他个人,包括中国公民和外籍人员。答案为ABCE


简述资源税纳税义务发生时间的具体规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资源税纳税义务发生时间具体规定如下:(1)纳税人销售应税产品,其纳税义务发生时间:纳税人采取分期收款结算方式的,其纳税义务发生时间为销售合同规定的收款日期的当天;纳税人采取预收货款结算方式的,其纳税义务发生时间为发出应税产品的当天;纳税人采取其他结算方式的,其纳税义务发生时间为收讫销售款或者取得索取销售款凭据的当天。(2)纳税人自产自用应税产品的纳税义务发生时间,为移送使用应税产品的当天。(3)扣缴义务人代扣代缴税款的纳税义务发生时间,为支付货款的当天。


开头以“为什么、为何、哪个”,目的是为了获取信息,避免被动的提问方式是( )
【 单选题 】:A:封闭式提问     B:假设式提问     C:开放式提问     D:重复式提问     
答案:C
解析:本题考查的是开放式提问方式。考生应理解掌握。并注意与其他提问方式的区别。答案为c


按照税收的计量标准分类,税收分为( )
【 多选题 】:A:所得税     B:财产税     C:行为税     D:从价税     E:从量税
答案:DE
解析:本题主要考查的知识点为税收的分类。按照税收的计量标准分类,可将税收划分为从量税和从价税。A、B、C三项是按征税对象的性质进行分类的税种。


简述对增值税纳税人兼营非应税行为的征税规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:增值税纳税人在从事应税货物销售、提供应税劳务或提供应税服务的同时,还从事非增值税应税劳务(即营业税规定的各项劳务),且从事的非应税劳务与某一项销售货物或提供应税劳务并无直接的联系和从属关系。纳税人兼营非增值税应税劳务的,应分别核算货物、应税劳务或应税服务和非增值税应税劳务的销售额,对货物、应税劳务或应税服务的销售额按各自适用的税率征收增值税,对非增值税应税劳务的销售额(即营业额)按适用的税率征收营业税。如果不分别核算或者不能准确核算货物、应税劳务或应税服务和非增值税应税劳务销售额的,由主管税务机关核定货物、应税劳务或应税服务的销售额。


保健--激励双因素理论对人们有什么启发?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:保健激励双因素理论告诉人们:满足各种需要所引起的激励强度和效果是不一样的,在工作中一些基本的需要满足是必要的.缺乏它们会导致员工“不满”,但这些“保健因素”仅仅构成激励的基本前提。管理激励的核心问题在于如何最大程度上挖掘和发挥真正的“激励因素”的作用。


营业税改征增值税试点优惠政策中的免税项目包括( )
【 多选题 】:A:个人转让著作权     B:残疾人个人提供应税服务     C:航空公司提供飞机播撒农药服务     D:试点纳税人提供技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务     E:农业生产者销售自产农产品
答案:ABCD
解析:营业税改征增值税试点优惠政策中的免税项目:(1)个人转让著作权。(2)残疾人个人提供应税服务。(3)航空公司提供飞机播撒农药服务。(4)试点纳税人提供技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务。(5)符合条件的节能服务公司实施合同能源管理项目中提供的应税服务。(6)台湾航运套司从事海峡两岸海上直航业务在大陆取得的运输收入。(7)境内单位和个人向中华人民共和国境外单位提供电信业服务。(8)以积分兑换形式赠送的电信业服务。


在《财富》杂志公布的世界前1{300位公司中,有70%的公司采用了( )
【 单选题 】:A:360度绩效考核法     B:强制分布法     C:平衡计分卡系统     D:行为锚定法     
答案:C
解析:据GartnerGroup调查表明,在《财富》杂志公布的世界前1000位公司中,有70%的公司采用了平衡计分卡系统。答案为c


运用案例分析法对员工进行培训时,案例选择的基本要求有( )
【 多选题 】:A:典型性     B:真实性     C:可操作性     D:结果的唯一性     E:结果的多样性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述波特—劳勒的综合激励过程模型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:该模型的具体体现是: (1)个人对目标的期望值。 (2)个人对工作的努力程度。 (3)绩效受到工作努力程度、个人能力、工作认知等三个因素的影响。 (4)人们对工作绩效回报的公平感。 (5)最终决定满意程度。 评分参考:以上要点每点1分,适当解释加1分,共6分。


人力资源规划目标的核心,除了人力资源效益、全 员劳动生产效率之外,还有( )
【 单选题 】:A:人均利润     B:组织系统设计     C:人力资源需求预测     D:人力资源供给预测     
答案:A
解析:编制人力资源规划的前提是服从企业整体经济效益提高的需要。因此,人力资源效益、人才效益、全员劳动生产率、人均利润等指标应构成企业人力资源规划目标的核心。答案为A


2014年某企业(增值税一般纳税人)进口一批服装,海关审定的关税完税价格为460万元,关税税率为10%。计算该企业应缴纳的关税和增值税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:进口环节应缴纳关税税额=460×10%=46(万元)进口环节应缴纳增值税税额=(460+46)×17%=86.02(万元)


某一企业仅面向企业所在地的劳动力市场进行招募活动,这针对的可能是企业所需的( )
【 单选题 】:A:高级管理人员     B:中级管理人员     C:专业技术人员     D:办事人员     
答案:D
解析:本题主要考查的知识.最是招聘地点的选择。高级管理人员倾向于在全 国范围内招募;中级管理人员和专业技术人员通常在跨地区的劳动力市场上招募;操作工人和办事人员常常在组织所在地的劳动力市场上招募。


流动经营等无固定纳税地点的单位和个人,在经营地缴纳“三税”的,其城市维护建设税的缴纳按适应税率执行。( )
【 单选题 】:A:注册登记地     B:经常活动地     C:固定住所地     D:经营地     
答案:D
解析:流动经营等无固定纳税地点的单位和个人,在经营地缴纳“三税”的,其城市维护建设税的缴纳按经营地适用税率执行。答案为D


耕地占用税的征收管理是如何规定的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:耕地占用税由地方税务机关自责征收。土地管理部门在通知单位或者个人办理占用耕地手续时,应当同时通知耕地所在地同级地方税务机关。获准占用耕地的单位或者个人应当在收到土地管理部门的通知之日起30日内缴纳耕地占用税。土地管理部门凭耕地占用税完税凭证或者免税凭证和其他有关文件发放建设用地批准书。


混合销售行为的基本特征为一项销售行为同时涉及( )
【 多选题 】:A:增值税应税货物     B:增值税应税劳务     C:非增值税应税劳务     D:增值税应税服务     E:不动产或者无形资产的转让
答案:AC
解析:一项销售行为如果既涉及增值税应税货物又涉及非应税劳务,销售货物与提供营业税劳务之问存在因果关系,为混合销售行为。答案为AC


本年度增薪幅度与上年度平均薪酬水平的比值称为( )
【 单选题 】:A:增薪幅度     B:平均增薪率     C:薪酬平均率     D:薪酬变动比率     
答案:B
解析:请参考选项:B


税法关于消费税的纳税人有一些特殊规定:对进口的应税消费品,纳税人为( )
【 单选题 】:A:出售人     B:海关     C:进口人或其代理人     D:委托人     
答案:C
解析:税法关于消费税的纳税人有一些特殊规定:对进口的应税消费品,以进口人或其代理人为纳税人。答案为C


强制征收的条件是( )
【 单选题 】:A:纳税人自海关填发缴款书之日起3个月仍未缴纳税款     B:纳税人自海关填发缴款书之日起14日仍未缴纳税款     C:纳税人白海关填发缴款书之日起1个月仍未缴纳税款     D:纳税人自海关填发缴款书之日起2个月仍未缴纳税款     
答案:A
解析:如果纳税人自海关填发缴款书之日起3个月仍未缴纳税款,经海关关长批准,海关可以采取强制扣缴、变价抵缴等强制措施。答案为A


A公司于2014年1月1日投资2000元取得B公司5%的股权,2014年12月31日,A公司将该5%的股权以2500元的价格转让给C公司。 要求:计算A公司转让股权应当确认的收入。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:转让股权应当确认的收入=2500—2000=500(万元)


营业税的组成计税价格公式中的成本利润率,由( )
【 单选题 】:A:国务院确定     B:国家税务总局确定     C:财政部确定     D:省、自治区、直辖市税务局确定     
答案:D
解析:营业税组成计税价格公式中的成本利润率,由省、自治区、直辖市税务局确定。答案为D


产权所有人、承典人不在房屋所在地的,或者产权未确定及租典纠纷未解决的,房产税纳税人是( )
【 单选题 】:A:出典人或者承典人     B:代管人或者使用人     C:使用人     D:所有人     
答案:B
解析:产权所有人、承典人不在房屋所在地的,或者产权未确定及租典纠纷未解决的,由房产代管人或者使用人纳税。答案为B


在工作分析的准备阶段,需要做的工作包括( )
【 多选题 】:A:确定工作分析的目的     B:确定工作分析的岗住职责     C:直接管理者的配合     D:获得高层管理者的支持     E:与工作分析涉及职位的任职者沟通
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点是工作分析的程序。选项E是工作分析进  入调查分析阶段后进行的工作。


简述现行税制纳税期限的具体形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按期纳税。根据纳税义务的发生时间,通过确定纳税间隔期,实行接日纳税。纳税人的具体纳税阃隔期限由主管税务机关根据情况分别核定。(2)接次纳税。根据纳税行为的发生次数确定纳税期限。如车辆购置税、耕地占用税等均采取按次纳税的办法。(3)按年计征,分期预缴或缴纳。如企业所得税按规定的期限预缴税款,年度结束后汇算清缴,多退少补。房产税、城镇土地使用税实行按年计算、分期缴纳。


税法统一规定税额幅度,各地区在规定的幅度内自行规定本地的定额税率是 ( )
【 单选题 】:A:超倍累进税率     B:地区差别定额税率     C:分类分级定额税率     D:幅度定额税率     
答案:D
解析:超倍累进税率是指以按征税对象的一定数额确定的计税基数为起点,就超过这个起点的倍数作为累进的依据。地区差别定额税率,即地区差别税额,指根据不同地区的自然资源、成本水平和盈利水平等情况,分别制定不同的税额。分类分级定额税率,指按照征税对象的不同种类和不同等级,分别规定不同税额的定额税率。幅度定额税率,即幅度税额,指税法统一规定税额幅度,各地区在规定的幅度内自行规定本地的定额税率。答案为D


下列关于关税完税价格的说法中,正确的有( )
【 多选题 】:A:进口货物以海关审定的成交价格为基础的离岸价格为完税价格     B:运往境外修理的机械器具,以海关审定的境外修理费和料件费,以厦该货物复运境的运输及相关费用、保险费估定完税价格进     C:暂时进境的货物,按照一般进口货物估价办法的规定,估定完税价格     D:运往境外加工的货物,以海关审定的境外加工费和料件费,以及该货物复运进境的运输及相关费用、保险费为基础估定完税价格     E:出口货物的完税价格包括该货物运至进口国输入地点装载前的运输及相关费用、保险费
答案:BCD
解析:主要考查的知识点为关税完税价格。进口货物以海关审定的成交价格为基础的到岸价格(CIF)为完税价格,故A项错误。出口货物的完税价格,由海关以该货物向境外销售的成交价格为基础审查确定,并应包括该货物运至中华人民共和国境内输出地点装载前的运输及相关费用、保险费,故E项错误。


下列各项对耕地占用税的理解错误的是( )
【 单选题 】:A:建设直接为农业生产服务的生产设施占用林地,不征收耕地占用税     B:耕地占用税的纳税人是占用耕地建房或从事非农业建设的单位和个人     C:经申请批准占用耕地的,纳税人为用地申请人     D:耕地占用税以每平方米为计税单位,按适用的定额税率计税     
答案:C
解析:经申请批准占用耕地的,纳税人为农用地转用审批文件中标明的建设用地人;农用地转用审批文件中未标明建设用地人的,纳税人为用地申请人;未经批准占用耕地的,纳税人为实际用地人。答案为C


可以采用滑准税征税的是( )
【 单选题 】:A:胶卷     B:棉花     C:鸡产品     D:摄像机     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下在中华人民共和国境内生产、委托加工和进口《消费税暂行条例》规定的消 费品的单位和个人,以及国务院确定的销售《消费税暂行条例》规定的消费品的其他单位和个人。为消费税纳税人的有( )
【 多选题 】:A:企事业单位     B:行政单位     C:军事单位     D:社会团体     E:外商投资企业
答案:ABCD
解析:消费税纳税人中的“单位”具体包括企业、行政单位、事业单位、军事单位、社会团体及其他单位。“个人”是指个体工商户及其他个人。消费税纳税人所指的单位和个人也包括外商投资企业、外国企业和外国公民。


计算营业税时,核定营业额的公式为( )
【 单选题 】:A:营业额=营业成本或者工程成本×(1+成本利润率)     B:营业额=营业成本或者工程成本×(1+营业税税率)     C:营业额=营业成本或者工程成本×(1+成本利润率)÷(1一营业税税率)     D:营业额=营业成本或者工程成本×(1+营业税税率)÷(1成本利润率)     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述企业所得税核算中具体扣除项目的规定(列举超过五项即可)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)工资薪金支出,准予扣除。(2)“五险一金”支出,准予扣除。补充养老保险费、补充医疗保险费,不超过职工工资总额5%的部分,在计算应纳税所得额时准予扣除;超过的部分.不予扣除。(3)职工福利费支出,不超过工资薪金总额14%的部分,准予扣除。(4)职工教育经费支出,不超过工资薪金总额2·5%的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。(5)工会经费,不超过工资薪金总额2%的部分,准予扣除。(6)符合条件的广告费和业务宣传费支出,不超过当年销售(营业)收入15%的部分,准予扣除;超过部分.准予在以后纳税年度结转扣除。(7)业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰(8)公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。


个人所得税中的住所的含义是( )
【 单选题 】:A:户籍所在地     B:经常居住地     C:习惯性住所     D:永久性住所     
答案:C
解析:[解析]我国个人所得税制中的住所是指因户籍、家庭、经济利益关系而在中国境内习惯性居住的个人。答案为C


下列属于企业收入总额中其他收入的有( )
【 多选题 】:A:债务重组收入     B:补贴收入     C:违约金收入     D:汇兑收益     E:租金收入
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


扣缴义务人应扣未扣、应收而未收税款的会受到什么样的处罚?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:扣缴义务人应扣未扣、应收而未收税款的,由税务机关向纳税人追缴税款,对扣缴义务人处应扣耒扣、应收来收税款50%以上3倍以下的罚款。纳税人、扣缴义务人逃避、拒绝或者以其他方式阻挠税务机关检查的,由税务机关责令改正,可以处1万元以下的罚款;情节严重的,处1万元以上5万元以下的罚款。


我国契税采用的税率形式为( )
【 单选题 】:A:幅度定额税率     B:幅度比例税率     C:全额累进税率     D:超额累进税率     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为契税税率。我国契税税率为3%~5%的幅度税率。


下列关于城镇土地使用税纳税人的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:拥有土地使用权的单位和个人为城镇土地使用税的纳税义务人     B:拥有土地使用权的单位和个人不在土地所在地的,其纳税人为土地的实际使用人和代管人     C:土地使用权未确定或权属纠纷未解决的,其纳税人为实际使用人     D:土地使用权共有的。由共有各方协商确定其中一方为纳税人     
答案:D
解析:城镇土地使用税的纳税人通常包括下列几类:(1)拥有土地使用权的单位和个人。(2)拥有土地使用权的单位和个人不在土地所在地的,其纳税人为土地的实际使用人和代管人。(3)土地使用权未确定或权属纠纷未解决的,其纳税人为实际使用人。(4)土地使用权共有的,由共有各方分别纳税。答案为D


简述组织通过“猎头公司”招募高级管理人才时应注意的要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要避免与过多的“猎头公司”接触,应精心挑选少数信誉较好的“猎头公司”进行合作;(2)在与之合作的“猎头公司”中,应与几个熟悉组织需求的顾问建立联系,如果这个顾问离开了他们所服务的公司,组织也应该放弃这家公司.寻求新的“猎头公司”;(3)组织要向“猎头公司”提供空缺职位的详细信息,以便寻求合适“猎物”;(4)“猎头公司”所推荐的人虽与其原来工作过的组织已经解除了聘用关系,但如果涉及组织的技术开发人员时,必须小心。


小刘和小王共同为一家公司设计图纸,共取得报酬43000元。小刘为主设计,分得报酬40000元;小王为辅助设计,分得报酬3000元。两人应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:小刘7600元,小王440元     B:小刘5600元,小王440元     C:小刘7600元,小王600元     D:小刘10000元,小王440元     
答案:A
解析:共同收入实行“先分、后扣、再税”的办法,即小刘和小王分得的收入分别扣除费用,然后各自计算其应缴纳的个人所得税。(1)小刘的应纳税额=40000×(1—20%)×30%一2000=7600(元)。(2)小王的应纳税额=(3000—800)×20%=440(元)。答案为A


债务重组收入属于( )
【 单选题 】:A:利息收入     B:租金收入     C:特许权使用费收入     D:其他收入     
答案:D
解析:其他收入,是指企业取得的其他收入,包括企业资产溢余收入、逾期未退包装物押金收入、确实无法偿付的应付款项、已作坏账损失处理后又收回的应收款项、债务重组收入、补贴收入、违约金收入、汇兑收益等。答案为D


既为员工提供了基本生活保障和稳定生活来源,也是确定可变薪酬的一个主要依据的是( )
【 单选题 】:A:绩效薪酬     B:激励薪酬     C:福利薪酬     D:基本薪酬     
答案:D
解析:基本薪酬是员工从企业那里获得的较为稳定的经济报酬,这一薪酬组成部分对 员工来说很重要,它既为员工提供了基本生活保障和稳定生活来源,也是确定可变薪酬的一个主要依据。答案为D


分析说明题 背景资料: 中国运载火箭技术研究院某所,为了让其中高层领导对自身的管理和领导能力有一个客观的认识,委托某公司对其中高层干部进行了测评,并对被测评者的职业发展进行一一辅导。很多人反映:“从来没有人对我进行全面的分析,也没有人这么客观地帮助我进行职业定向。” 问题: 请分析该研究所实施人员素质测评及该测评收到被测评者良好反映的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对个人而言,人员素质测评有利于个人职业生涯规划的制定与实施,可以帮助被测评者选择适合自己的职业,结合现代职业人应具备的素质制定合理的未来发展计划,不断适应现代职业对从业人员的要求。对组织而言,人员素质测评可以帮助一个组织有效地选拔和合理地利用人才,做到才尽其用;通过帮助员工了解他们自己的素质,帮助他们制定和实施职业生涯规划,这有利于提高组织的凝聚力和工作效率。 具体说,人员素质测评的作用有: (1)人员素质测评是科学的人力资源开发的基础。 (2)人员素质测评为招聘选拔提供科学的评价技术与工具。 (3)人员素质测评为人岗匹配提供基本依据。


购置的新车船,购置当年的应纳税额自纳税义务发生的当月起( )
【 单选题 】:A:按年计算     B:按季计算     C:按月计算     D:按日计算     
答案:C
解析:购置的新车船,购置当年的应纳税额自纳税艾务发生的当月起按月计算。答案为C


某企业运用指纹识别机对员工进行考勤,以促进员工准时上下班。此项措施属于( )
【 单选题 】:A:惩罚手段     B:忽略手段     C:正强化手段     D:负强化手段     
答案:D
解析:请参考选项:D


既是劳动力市场的价格,也是优化企业人力资源配置的有效杠杆的是( )
【 单选题 】:A:成本     B:薪酬     C:文化     D:制度     
答案:B
解析:薪酬是劳动力市场的价格,也是优化企业人力资源配置的有效杠杆。在薪酬的引导下,企业人力资源的内外部流动满足了企业对各层次人力资源的匹配。答案为B


我国设有最惠国税率、协定税率、特惠税率、普通税率共四栏税率,这四种税率由高至低为( )
【 单选题 】:A:普通税率、最惠国税率、协定税率、特惠税率     B:普通税率、协定税率、最惠国税率、特惠税率     C:普通税率、协定税率、特惠税率、最惠国税率     D:协定税率、普通税率、最惠国税率、特惠税率     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为我国的关税税率。最惠国税率、协定税率、特惠税率、普通税率由高至低为:普通税率、最惠国税率、协定税率、特惠税率。


销售额是指纳税人销售货物、提供应税劳务或提供应税服务向购买方所收取的 全部价款和价外费用,但是不包括( )
【 单选题 】:A:手续费     B:包装费     C:销项税额     D:违约金     
答案:C
解析:销售额是指纳税人销售货物、提供应税劳务或提供应税服务向购要方所收取的全部价款和价外费用,但是不包括收取的销项税额。答案为C


美国生涯理论研究者舒伯对“生涯”定义的界定,表明生涯具有( )
【 多选题 】:A:终身性     B:独特性     C:发展性     D:综合性     E:阶段性
答案:ABCD
解析:题主要考查的知识点是生涯的特征。舒伯认为,生涯是生活中各种事件的演进方向和历程,它统合了个人一生中的各种职业和生活角色。从舒伯对生涯的定义中,可看出生涯具有终身性、独特性、发展性和综合性的特征。


员工的基本薪酬数额以企业所确定的基本薪酬等级标准为依据,这指的是基本薪酬的( )
【 单选题 】:A:常规性     B:稳定性     C:基准性     D:综合性     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是基本薪酬的特点。基本薪酬具有常规性、稳定性、基准性和综合性等特点。稳定性是指员工的基本薪酬数额以企业所确定的基本薪酬等级标准为依据,由于等级标准具有一定时期的稳定性,员工的基奉薪酬数额也随之保待相对稳定。


某符合条件的小型微利企业,2014年度应纳税所得额为8万元,则该企业2014年度企业所得税应纳税额是( )
【 单选题 】:A:0.4万元     B:0.8万元     C:1.6万元     D:2万元     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下关于企业从事国家重点扶持公共基础设施项目的投资经营所得的说法正确的有( )
【 多选题 】:A:自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第一年至第三年免征企业所得税     B:自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第一年至第三年减半征收企业所得税     C:自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第四年至第六年免征企业所得税     D:自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第四年至第六年减半征收企业所得税     E:自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第四年至第六年全额征收企业所得税
答案:AD
解析:请参考选项:AD


某从事装饰业务的公司2014年12月取得装饰收入200万元,另收取装饰用 的材料收入50万元。 要求:计算该公司应缴纳的营业税
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的营业税=(200+50)×3%=7.5(万元)


车辆购置税的特点有( )
【 多选题 】:A:征税对象窄,征收环节单一     B:税率单一,征收方法简便     C:具有特定目的,专款专用     D:纳税人自行完成纳税义务     E:征税范围广泛
答案:ABC
解析:车辆购置税的特点有:(1)征税对象窄,征收环节单一;(2)税率单一,征收方法简便;(3)具有特定目的,专款专用。答案为ABC


承包、承租人按合同(协议)规定只向发包方、出租方缴纳一定的费用,缴纳承 包、承租费后的企业的经营成果归承包、承租人所有的.征收个人所得税的项目为 ( )
【 单选题 】:A:个体工商户的生产、经营所得     B:工资、薪金所得     C:对企事业单位承包经营、承租经营所得     D:劳务报酬所得     
答案:C
解析:承包、承租人按合同(协议)规定只向发包方、出租方缴纳一定的费用,缴纳承包、承租费后的企业的经营成果归承包、承租人所有的,其取得的所得按“对企事业单位承包经营、承租经营所得”项目征收个人所得税。答案为C


我国原产地规定中的全部产地生产标准适用于( )
【 单选题 】:A:在该国加工船上加工一般物品所得的产品     B:在该国的船只上卸下的海洋捕捞物     C:鸡产品     D:在该国完全加工成的制成品     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业接受的来自其他企业、组织或者个人无偿给予的货币性资产、非货币性资 产为( )
【 单选题 】:A:利息收入     B:租金收入     C:特许权使用费收入     D:接受捐赠收入     
答案:D
解析:接受捐赠收入,是指企业接受的来自其他企业、组织或者个人无偿给予的货币性资产、非货币性资产。答案为D


钻石的消费税征税环节在
【 单选题 】:A:生产环节     B:委托加工环节     C:进口环节     D:零售环节     
答案:D
解析:请参考选项:D


工作扩大化是指( )
【 单选题 】:A:工作横向上的扩展     B:工作纵向上的扩展     C:工作横、纵的扩展     D:工作岗位的细分化     
答案:A
解析:请参考选项:A


孙某于2014年11月转让其专利权的使用权,取得转让收入50000元。 要求:计算孙某应缴纳的个人所得税
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应纳税所得额=50000×(1—20%)=40000(元)。应蚋税额=40000x20%=8000(元)


采取邮寄方式申报纳税的,其申报日期为( )
【 单选题 】:A:实际寄出日期     B:实际收到日期     C:收到地的登记日期     D:寄出地的邮戳日期     
答案:D
解析:请参考选项:D


在招聘过程中,承担招聘信息发布职责的部门是( )
【 单选题 】:A:用人部门     B:人力资源部门     C:政府部门     D:上级领导部门     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下属于关税法定减免的是( )
【 单选题 】:A:保税区进出口货物     B:为境外厂商加工、装配成品而进口的原材料     C:边境贸易进口物资     D:个人邮寄物品     
答案:B
解析:法定减免是依照关税基本法规的规定.对明确列出的征税对象给予的免税。为境外厂商加工、装配成品和为制造外销产品而进口的原材料、辅料、零部件、部件、配套件和包装物料,便属于法定减免的范围。答案为B


生产企业销售白酒的下列款项中,应征收消费税的有( )
【 多选题 】:A:销售价款     B:增值税款     C:优质费     D:包装物押金     E:品牌使用费
答案:ACDE
解析:应税消费品的销售额,不包括应向购货方收取的增值税税款,B选项不正确。收取的加价收入属于价外费用,应并入销售额计征消费税,cE选项正确。对黄酒、啤酒之外的其他酒类产品生产企业销售酒类产品而收取的包装物押金,无论押金是否返还及会计上如何核算,均应并入酒类产品销售额中征收消费税,D选项正确。答案为ACDE


以下关于企业租入固定资产支付租赁费的说法正确的是( )
【 多选题 】:A:以经营租赁方式租入固定资产发生的租赁费支出,按照租赁期限均匀扣除     B:以经营租赁方式租人固定资产发生的租赁费支出,应当提取折旧费用,分期扣除     C:以融资租赁方式租人固定资产发生的租赁费支出,按照规定构成融资租人固定资产价值的部分应当提取折旧费用,分期扣除     D:以融资租赁方式租人固定资产发生的租赁费支出,按照租赁期限均匀扣除     E:以融资租赁方式租人固定资产发生的租赁费支出,应当在租赁期满当日一次性扣除
答案:AC
解析:请参考选项:AC


如何确定关税的纳税人?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关税的纳税人包括以下三种:进口货物的收货人、出口货物的发货人、进出境物品的所有人。其中,进出口货物的收、发货人是依法取得对外贸易经营权,并进口或者出口货物的企业或其他社会团体;进出境物品的所有人包括该物品的所有人和推定为所有人的人。通常情况下,对于携带进境的物品,推定其携带人为所有人;对分离运输的行李,推定相应的进出境旅客为所有人;对以邮寄方式进境的物品,推定其收件人为所有人;对以邮寄或其他运输方式出境的物品,推定其寄件人或托运人为所有人。


以下关于契税计税依据说法正确的有( )
【 多选题 】:A:国有土地使用权出让、土地使用权出售、房屋买卖,以成交价格为计税依据     B:土地使用权赠与、房屋赠与,由征收机关参照土地使用权出售、房屋买卖的市场价格核定     C:土地使用权交换、房屋交换,为所交换的土地使用权、房屋的价格差额     D:以划拨方式取得土地使用权,经批准转让房地产时,由房地产转让者补交契税     E:对于个人无偿赠与不动产行为,除税法另有规定外,应对受赠人全额征收契税
答案:ABCDE
解析:契税的计税依据为不动产的价格。由于土地、房屋权属转移方式不同,定价方法不同,因而具体计税依据视不同情况而决定:(1)国有土地使用权出让、土地使用权出售、房屋买卖,以成交价格为计税依据;(2)土地使用权赠与、房屋赠与.由征收机关参照土地使用权出售、房屋买卖的市场价格核定;(3)土地使用权交换、房屋变换,为所交换的土地使用权、房屋的价格差额;(4)以划拨方式取得土地使用权,经批准转让房地产时,由房地产转让者补变契税。计税依据为补交的土地使用权出让费用或者土地收益。(5)房屋附属设施征收契税的依据:采取分期付款方式购买房屋附属设施土地使用权、房屋所有权的,应按合同规定的总价款计征契税,承受的房屋附属设施权属如为单独计价的,按照当地确定的适用税率征收契税;如与房屋统一计价的,适用与房屋相同的契税税率。(6)对于个人无偿赠与不动产行为,除税法另有规定外,应时受赠人全额征收契税。答案为ABCDE


一个企业在进行工作分析时,需要对以下哪些方面进行分析( )
【 多选题 】:A:工作名称分析     B:工作内容分析     C:工作环境分析     D:工作条件分析     E:工作过程分析
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是工作分析的内容。工作分析的内容一般包括七个问题的调查和五个方面的信息分析,因而所有选项均入选。


下列属于免征增值税项目的有( )
【 多选题 】:A:直接用于科学研究渖}学实验和教学的进口仪器和设备     B:外国政府、国际组织无偿援助的进口物资和设备     C:饲料、化肥、农药、农膜、农机     D:避孕药品及用具     E:古旧图书
答案:ABDE
解析:避孕药品和用具,直接用于科学研究、科学实验和教学的进口仪器扣设备,外国政府、国际组织无偿援助的进口物资和设备,古旧图书属于《增值税暂行条例》规定的免税项目。答案为ABDE


印花税的特点有( )
【 多选题 】:A:兼有凭证税和行为税性质     B:征税对象广泛     C:税率低,税负轻     D:纳税人自行完成纳税义务     E:征税范围小
答案:ABCD
解析:印花税的特点有:(1)兼有凭证税和行为税性质;(2)征税对象广泛;(3)税率低,税负轻;(4)纳税人自行完成纳税义务。答案为ABCD


某企业2013年度取得主营业务收入3000万元,其他业务收入120万元,投资收益150万元一营业外收入45万元。本年度该企业在管理费用中共列支业务招待费25万元。在计算企业所得税时,可以税前扣除的业务招待费是多少?如果本企业该年度的业务招待费提高至30万元,则可以税前扣除的业务招待费是多少
【 问答题 】:                    
答案:
解析:投资收益和营业外收入不属于营业收入,不能作为计算业务招待费扣除限额的基数。当年营业收入的5‰=(3000+120)×5‰=15.6(万元)业务招待费实际发生额的60%=25×60%=15(万元)可以税前扣除的业务招待费为15万元。如果该企业当年列支的业务招待费为30万元,则:当年营业收入的5‰=(3000+120)×5‰=15.6(万元)业务招待费实际发生额的60%=30×60%=18(万元)可以税前扣除的业务招待费为l5.6万元。


我国国境和关境的关系是( )
【 单选题 】:A:国境大于关境     B:国境等于关境     C:国境小于关境     D:两个完全不同的概念     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为我国的国境与关境。在我国,香港回归后,仍然保持贸易自由港的地位,属于我国主权管辖下的一个独立关境,因此,中国的国境大于关境。


组织现有员工数量与组织需求相比较所得的差额是( )
【 单选题 】:A:招募对象     B:招募周期     C:招募标准     D:招募人数     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下关于房产税的纳税义务发生时间的说法正确的有( )
【 多选题 】:A:纳税人将原有房产用于生产经营,从生产经营之月起,缴纳房产税     B:纳税人自行新建房屋用于生产经营,从建成之次月起,缴纳房产税     C:纳税人委托施工企业建设的房屋,从办理验收手续之次月起,缴纳房产税     D:纳税人购置新建商品房,自房屋交付使用之次月起,缴纳房产税     E:纳税人出租、出借房产,自交付出租、出借房产之次月起,缴纳房产税
答案:ABCDE
解析:房产税的纳税义务发生时间具体规定如下:(1)纳税人将原有房产用于生产经营,从生产经营之月起,缴纳房产税;(2)纳税人自行新建房屋用于生产经营,从建成之次月起,缴纳房产税;(3)纳税人委托施I企业建设的房屋,从办理验收手续之次月起,缴纳房产税;(4)纳税人购置新建商品房,自房屋交付使用之次月起,缴纳房产税;(5)纳税人购置存量房,自办理房屋权属转移、变更登记手续,房地产权属登记机关签发房屋权属证书之次月起,缴纳房产税;(6)纳税人出租、出借房产,自支付出租、出借房产之次月起,缴纳房产税;(7)房地产开发企业自用、出租、出借本企业建造的商品房,自房屋使用或交付之次月起,缴纳房产税;(8)自2D09年1月1日起,纳税人因房产的实物或权利状态发生变化而依法终止房产税纳税义务的,其应纳税款的计算应截至房产的实物或权利状态发生变化的当月末。答案为ABCDE


甲化妆品公司为增值税一般纳税人,主要从事化妆品的生产、进口和销售业务,2014年11月发生以下经济业务: (1)从国外进口一批化妆品,海关核定的关税完税价格为112万元,公司按规定向海关缴纳了关税、消费税和进口环节增值税,并取得了相关完税凭证。 (2)向公司员工发放一批新研发的化妆品作为职工福利,该批化妆品不含增值税的销售价格为75万元。 (3)委托乙公司加工一批化妆品,提供的材料成本为86万元,支付乙公司加工费5万元,当月收回该批委托加工的化妆品,乙公司没有同类消费品销售价格。 已知:化妆品适用的消费税税率为30%,关税税率为25%。 要求: (1)计算该公司当月进口环节应缴纳的消费税税额。 (2)计算该公司当月作为职工福利发放的化妆品应缴纳的消费税税额。 (3)计算乙公司受托加工的化妆品在交货时应代收代缴的消费税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)关税=112×25%=28(万元)组成计税价格=(112+28)÷(1—30%)=200(万元)进口环节应缴纳的消费税=200×30%=60(万元)(2)作为职工福利发放的化妆品应缴纳的消费税=75×30%=22.5(万元)(3)组成计税价格=(86+5)÷(1—30%)=130(万元)委托加工化妆品在交货时代收代缴的消费税=130×30%=39(万元)


已经在企业工作一段时间并具有工作岗位的员工是( )
【 单选题 】:A:在职员工     B:新员工     C:普通员工     D:老员工     
答案:A
解析:在职员工与新员工不同,他是指已经在企业工作一段时间并具有工作岗位的员工。答案为A


在零售环节征收消费税的应税消费品是( )
【 单选题 】:A:鞭炮     B:小汽车     C:金银首饰     D:实木地板     
答案:C
解析:请参考选项:C


工作分析有何作用或意义?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工作分析是整个人力资源开发与管理的基础工程,不仅在人力资源开发与管理过程中具有十分重要的作用,而且对于组织的管理与发展,乃至社会生产力的提高都有着不可忽视的意义。这主要表现在以下几个方面: (1)工作分析是制订和实施科学合理的人力资源规划的重要条件和基础。 (2)工作分析是组织招聘、选拔和人员配置的依据。 (3)工作分析是组织开展员工培训与开发的必要条件。 (4)工作分析是绩效管理的重要前提和客观依据。 (5)工作分析为企业制定公平合理的薪酬制度提供可靠保证。 (6)工作分析为员工提供职业咨询和职业指导。


中国公民王某2014年2月,将2011年购买的一栋普通住房出售.取得销售收入400万元;购置该住房时,支付价款200万元,缴纳相关税费5万元;购进后发生装修费用10万元。则王某转让该住房应缴纳营业税( )
【 单选题 】:A:10万元     B:9.25万元     C:20万元     D:35.56万元     
答案:C
解析:个人将购买不足5年的住房对外销售的,全额征收营业税。王某转让该住房应缴纳营业税=400×5%=20(万元)。答案为C


钱某于2014年1月将其自有住房租赁给王某居住。钱某每月取得租金收入 3000元,全年取得租金收人36000元。钱某全年应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:1440元     B:2640元     C:1640元     D:1840元     
答案:B
解析:(1)每月应纳税所得额=3000800=2200(元)。(2)每月应纳税额=2200×l工%=220(元)。(3)全年应纳税额=220012=2640(元)。答案为B


1993年12月13日,国务院令第137号颁布《中华人民共和国企业所得税暂行条例》,实现了内资企业所得税的统一,同时废止了( )
【 多选题 】:A:《国营企业所得税条例》     B:《集体企业所得税暂行条例》     C:《私营企业所得税暂行条例》     D:《中外合资经营企业所得税法》     E:《外国企业所得税法》
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


培训实现的目的是多种多样的,归纳起来主要实现的两个目的是( )
【 多选题 】:A:调整人与事之间的矛盾     B:向本企业员工二传授其他更广泛的技能     C:增进员工的归属感     D:利用培训来强化员工的献身精神     E:建立优秀的组织文化
答案:BD
解析:培训的内容是非常广泛的,实现的目的也是多种多样的,它涉及员工职业发展的各个方面,但众多的培训归纳起来主要是实现两个目的:(1)向本企业员工传授其他更广泛的技能。包括解决问题的技能、沟通的技能以及团队建设的技能等。(2)利用培训来强化员工的献身精神。答案为BD


职业生涯管理中的责任主体包括( )
【 多选题 】:A:员工     B:直线经理     C:人力资源部门     D:组织     E:政府
答案:ABCD
解析:员工、经理、人力资源经理和组织应共同担当职业生涯管理的责任。答案为ABCD


下列各项目中,免征营业税的有( )
【 多选题 】:A:残疾人员个人为社会提供的劳务     B:医院、诊所和其他医疗机构提供的医疗服务     C:农业机耕、排灌、病虫害防治、植保、农牧保险以及相关技术培训业务     D:境内保险机构为出口货物提供的保险产品     E:营业税纳税人中月营业额不超过2万元的企业或非企业性单位
答案:ABCDE
解析:上述项目均免征营业税。答案为ABCDE


下列行为中,视同销售货物,应缴纳增值税的有
【 多选题 】:A:将自产、委托加工或购买的货物无偿赠送他人     B:将自产或委托加工的货物用于集体福利或个人消费     C:销售代销货物     D:将自产、委托加工或购买的货物分配给股东或投资者     E:将货物交付他人代销
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


纳税人所在地为市区的,城市维护建设税税率为( )
【 单选题 】:A:1%     B:3%     C:5%     D:7%     
答案:D
解析:城市维护建设税按纳税人所在地的不同,设置了三档地区差别比例税率。(1)纳税人所在地为市区的,税率为7%;(2)纳税人所在地为县城、镇的,税率为5%;(3)纳税人所在地不在市区、县城或者镇的,税率为1%;开采海洋石油资源的中外合作油(气)田所在地在海上,其城市维护建设税适用1%的税率。答案为D


营业税的特点不包括( )
【 多选题 】:A:按品种设计税     B:实行价外计税     C:按行业设计税率     D:计算简便     E:以营业额为计税依据
答案:AB
解析:本题主要考查的知识点为营业税的特点。营业税的特包括:(1)按行业设计税目、税率。(2)以营业额为计税依据。(3)计算简便。


简述人员素质测评的含义及应遵循的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人员素质测评是指测评者采用科学的测量方法和手段对被测评者的身体素质和心理素质进行测量和评价的过程。 在进行人员素质测评时,应遵循以下原则: (1)客观性原则。 (2)标准化原则。 (3)信度和效度的原则。 (4)可行性原则。 (5)可比性原则。


根据资源税法律制度的有关规定,下列关于资源税减税、免税项目的表述中,正确的有( )
【 多选题 】:A:开采原油过程中用于加热、修井的原油,免征资源税     B:纳税人的减税、免税项目,应当单独核算课税数量;未单独核算或者不能准确提供课税数量的,不予减税或者免税     C:资源税贯彻“普遍征收、级差调节”的原则,因此规定的减免税项目较少     D:纳税人开采的原油、天然气,企业自用的免征资源税     E:纳税人开采或者生产应税产品过程中,因意外事故或者自然灾害等原凶遭受重大损失的,南省、自治区、直辖市人民政府酌情决定减税或者免税
答案:ABCDE
解析:资源税贯彻“普遍征收、级差调节”的原则,因此规定的减免税项目较少,主要包括:(1)开采原油过程中用于加热、修井的原油,免税。(2)纳税人开采或者生产应税产品过程中,因意外事故或者自然灾害等原因遭受重大损失的,由省、自治区、直辖市人民政府酌情决定减税或者免税。(3)国务院规定的其他减税、免税项目。纳税人的减税、免税项目,应当单独核算课税数量;未单独核算或者不能准确提供课税数量的,不予减税或者免税。答案为ABCDE


下列各项关于资源税纳税期限的表述正确的包括( )
【 多选题 】:A:纳税人的纳税期限为1日、3日、5日、10日、15日或者1个月,由纳税人根据实际生产经营情况具体自行选定     B:不能按固定期限计算纳税的,可以按次计算纳税     C:纳税人以1个月为一期纳税的,自期满之日起5日内申报纳税     D:纳税人以1个月为一期纳税的,自期满之日起10日内申报纳税     E:以1日、3日、5日、10日或者15日为一期纳税的,自期满之日起5日内预缴税款,于次月1日起l工日内申报纳税并结清上月税款
答案:BDE
解析:纳税人的纳税期限为1日、3日、5日、10日、15日或者1个月,由主管税务机关根据实际情况具体核定。不能按固定期限计算纳税的,可以按次计算纳税。纳税人以1个月为一期纳税的.自期满之日起10日内申报纳税;以1日、3日、5日、10日或者15日为一期纳税的,自期满之日起5日内预缴税款,于次月1日起10日内申报纳税并结清上月税款。答案为BDE


增值税的作用包括( )
【 多选题 】:A:有利于专业化生产     B:有利于保持财政收入的及时、稳定     C:有利于促进对外贸易的发展     D:有利于防止税收流失     E:有利于缓解社会分配不公
答案:ABCD
解析:增值税的作用包括以下四个方面:(1)有利于专业化生产;(2)有利于保持财政收入的及时、稳定;(3)有利于促进对外贸易的发展;(4)有利于防止税收流失。有利于缓解社会分配不公是消费税的作用。答案为ABCD


张某月经营收入为50000元,若当地规定的起征点为15000元,张某应税收人为( )
【 单选题 】:A:35000     B:15000     C:50000     D:30000     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为起征点。我国税法规定.个人销售货物、提供应税劳务和应税服务的销售额未达到增值税起征点的,免征增值税;达到起征点的,全额计征增值税。故本题选C。


激励的首要因素是( )
【 单选题 】:A:激发行为     B:激发过程     C:激发动机     D:激发结果     
答案:C
解析:激励的首要因素是激发动机,即通过某种外部诱因调动人的积极性和创造性,使人有一股内在的动力,进行内驱性的主动完成组织期望目标的心理活动过程。答案为C


主要明确一个组织的培训理念、培训方针和政策等培训方向性规划的培训计划是( )
【 单选题 】:A:短期培训计划     B:年度培训计划     C:单项培训计划     D:中长期培训计划     
答案:D
解析:培训计划可分为中长期培训计划、年度培训计划和单项培训计划。中长期培训计划一般为3-5年,主要考虑组织长远战略发展对人才的要求,相对比较宏观一些,主要明确一个组织的培训理念、培训方针和政策等培训方向性规划。答案为D


关税分为从价关税、从量关税、复合关税和滑动关税的划分标准是( )
【 单选题 】:A:计税标准     B:货物的流向     C:征收目的     D:对出口国的差别待遇     
答案:A
解析:请参考选项:A


在我国税收制度设计和改革应遵循的四项原则中,基础是( )
【 单选题 】:A:财政原则     B:公平原则     C:效率原则     D:法治原则     
答案:D
解析:我国税收制度的设计和改革应遵循四项原则:财政原则、公平原则、效率原则、法治原则。财政原则是前提,法治原则是基础,公平原则与效率原则是税制设计的主体原则。答案为D


甲商场采用买一送一方式销售某品牌牙刷和牙膏,买一只市场价20元的牙膏 送市场价5元的牙刷一只。则确认销售收入时牙膏的销售收入为( )
【 单选题 】:A:20元     B:5元     C:15元     D:16元     
答案:D
解析:请参考选项:D


吴某于2014年11月将自己的一套商品房出售,取得转让收入1200000元。该套商品房购入价格为1000000元,支付相关税费100000元。 要求:计算吴某应缴纳的个人所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应纳税所得额=1200000—1000000—100000=100000(元)。应纳税额=100000×20%=20000(元)


公司人力资源部要组织内部竞聘,请专家设计了一套测评方案,你认为该测评属于( )
【 单选题 】:A:鉴定性测评     B:诊断性测评     C:开发性测洋     D:选拔性测评     
答案:D
解析:选拔性测评以选拔优秀人员为目的。这是人力资源管理活动中经常要使用 的一种测评。开发性测评,是一种以开发人员素质为目的的测评。诊断性测评是以了解素质现状为目的测评。鉴定性测评以考核与验证是否具备某种素质以厦具备的程度为目的,鉴定性测评经常穿插在选择性测评与配置性测评中使用。题干所述的这种测评就属于选拔性测评。答案为D


某船运公司2014年7月新购置机动船2艘,每艘净吨位1000吨。此类船舶适用的年税额为:净吨位201一2000吨的,每吨3元。 要求:计算该公司2014年度应缴纳的车船税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的车船税:201000×3×6÷12=3000(元)。


个体工商户业主的费用减除标准为( )
【 多选题 】:A:每月800元     B:每月3500元     C:每年9600元     D:每年42000元     E:每年50000元
答案:BD
解析:个体工商户业主的费用减除标准为每月3500元,即每年42000元。答案为BD


增值税属于( )
【 单选题 】:A:价内税     B:价外税     C:行为税     D:资源税     
答案:B
解析:税金独立于计税价格的,称为价外税。价外税的负担较为明显,能较好地满足价税分离的税收征管要求。中国目前的增值税属于价外税。答案为B


海尔公司对新员工从调整心态到树立职业心进行的培训称为( )
【 单选题 】:A:1369新员工培训     B:四部曲新员工培训     C:人模了新员工培训     D:本土化新员工培训     
答案:B
解析:好的培训方式能引导帮助大学生正确、客观地认识企业,进而留住他们的心。海尔的新员工培训四部曲包括:第一步:端正心态;第二步:说出心里话;第三步:培养归属感;第四步:树立职业心。答案为B


劳务报酬所得以个人每次取得收入,定额或定率减除规定费用后的余额为应纳税所得额。每次取得收入不超过4000元的,费用扣除标准为( )
【 单选题 】:A:800元     B:3500元     C:每次收入额的30%     D:每次收入额的20%     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为劳务报酬所得应纳税额的计算。劳务报酬所得以个人每次取得收入,定额或定率减除规定费用后的余额为应纳税所得额。不超过4000元的,费用扣除标准为800元。每次收入超过400O元的,费用扣除标准为每次收入额的20%。


下列关于增值税纳税地点的表述中,正确的包括( )
【 多选题 】:A:固定业户应该向其机构所在地主管税务机关申报纳税     B:固定业户到外县(市)销售货物的,应当’向其机构所在地主管税务机关申请开具外出经营活动税收管理证明,并向机构所在地主管税务机关申报纳税     C:非固定业户销售货物、提供应税劳务或应税服务,应当向销售地或劳务、服务发生地主管税务机关申报纳税     D:进口货物,应当由进口人或其代理人向报关地海关申报纳税     E:扣缴义务人应当向其机构所在地或居住地主管税务机关申报缴纳其扣缴的税款
答案:ABCDE
解析:根据增值税征收管理的规定:固定业户应该向其机构所在地主管税务机关申报纳税;固定业户到外县(市)销售货物的,应当向其机构所在地主管税务机关申请开具外出经营活动税收管理证明,并向机构所在地主管税务机关申报纳税;非固定业户销售货物、提供应税劳务或应税服务,应当向销售地或劳务、服务发生地主管税务机关申报纳税;进口货物,应当由进口人或其代理人向报关地海关申报纳税;扣缴义务人应当向其机构所在地或居住地主管税务机关申报缴纳其扣缴的税款。答案为ABCDE


在职业生涯中期,每个人都经历了较长时间的职业工作,也面临着新的职业角色选择,这些角色选择包括( )
【 多选题 】:A:继续留在原岗位上     B:进入销售领域     C:通过一定的方式使自身的技能通用化     D:离开原岗位,寻找新的职业角色     E:进入行政管理领域
答案:ACDE
解析:在职业生涯中期,每个人都经历了较长时间的职业工作,也面临着新的职业角色选择,这时个人必须查找自身的生活目标和价值观,以便更稳定地整合生活结构,摆脱以往的角色模式和压力,选择新的角色:(1)继续留在原岗位上,使自己的知识和技术更加精深和熟练,成为骨干和专家。(2)通过一定的方式使自身的技能通用化,更多地充当项目带头人和良师角色。 (3)离开原岗位,寻找新的职业角色。 (4)进入行政管理领域,成为主管,从根本改变职业角色。答案为ACDE


按课税标准的不同,税基可分为( )
【 多选题 】:A:经济税基     B:实物税基     C:法定税基     D:货币税基     E:财政税基
答案:BD
解析:按课税标准的不同,税基可分为实物税基和货币税基。同时,由于国家为了实现一定的政治和经济目标,往往并不是对征税对象的全部数量都予以课税,而是规定某些税前减免项目或扣除项目,这样一来,就存在所谓的经济税基与法定税基的差别。答案为BD


简述企业人力资源供需非平衡的表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)供不应求,即人力资源需求大于供给; (2)供过于求,即人力资源需求小于人力资源供给; (3)结构失衡,即某类人员供不应求,而另类人员又供过于求。


在工作分析的方法中,能使员工和管理者相互沟通的方法是( )
【 单选题 】:A:观察法     B:访谈法     C:问卷法     D:参与法     
答案:B
解析:访谈法也称面谈法,主要由工作分析专家与被分析工作的员工就该项工作进行交流,从而获得相关信息的方法。能使员工和管理者相互沟通的方法就是访谈法。答案为B


利用管理评价法预测人员需求的主要依据包括( )
【 多选题 】:A:企业目标     B:生产规模     C:市场需求     D:销售或者服务规模     E:人员配置及流动性
答案:ABCDE
解析:利用管理评价法预测人员需求的主要依据是:企业目标、生产规模、市场需求、销售或者服务规模、人员配置及流动性等。答案为ABCDE


人力资源作为最活跃的生产要素,具有目的性和社会意识性。这一特征是指( )
【 单选题 】:A:生成过程的时代性     B:开发对象的能动性     C:闲置过程的消耗性     D:开发过程的持续性     
答案:B
解析:请参考选项:B


面试时,当应聘者情绪过于低沉时,可以采取的方法有( )
【 多选题 】:A:打击     B:夸奖     C:鼓励     D:刺激     E:讽刺
答案:BCD
解析:面试时,当应聘者回答问题过程中突然出现紧张、激动状态时,可以采用反复陈违对方的话或慢慢记录等方式,先稳定应聘者的情绪,待其冷静后再进入正题。当应聘者情绪过于低沉时,可以采取夸奖、鼓励、刺激等方法。答案为BcD


车辆购置税的作用有( )
【 多选题 】:A:有利于合理筹集建设资金     B:有利于调节收入差距     C:有利于配合打击走私     D:有利于规范政府行为     E:有利于增加财政收入
答案:ABCD
解析:车辆购置税的作用有:(1)有利于合理筹集建设资金;(2)有利于调节收入差距;(3)有利于配合打击走私;(4)有利于规范政府行为。答案为ABCD


某地处天津市区的大型民营企业2014年8月实际缴纳增值税200万元,消费税50万元,营业税20万元,则该企业本月应缴纳的城市维护建设税为( )
【 单选题 】:A:19.8万元     B:7.9万元     C:14.7万元     D:18.9万元     
答案:D
解析:请参考选项:D


在影响人力资源规划的众多因素中,起到最根本作用的是( )
【 单选题 】:A:人员招募     B:工作分析     C:绩效考核     D:员工培训     
答案:B
解析:人力资源规划是指根据组织战略发展规划及内外环境的变化趋势,预测组织未来的人力资源需求和供给状况,并通过相应的计划制订和实施,使人员供求关系协调平衡的过程。在影响人力资源规划的众多因素中,工作分析所起的作用是最根本的。答案为B


以企业在一定期问内的纯所得额或者总所得额为征税对象的一种税为( )
【 单选题 】:A:营业税     B:企业所得税     C:增值税     D:资源税     
答案:B
解析:本题考查的是企业所得税的概念,考生应当识记。企业所得税是指以企业在一定期间内的纯所得额或者总所得额为征税对象的一种税。答案为B


目前我国土地增值税采用的税率为( )
【 单选题 】:A:全额累进税率     B:超率累进税率     C:全率累进税率     D:超倍累进税率     
答案:B
解析:超率累进税率是指按征税对象的相对率划分征税级距,就纳税人的征税对象全部数额中符合不同级距部分的数额,分别按与之相适应的各级距税率计征的一种累进税率,它以征税对象的某种比率作为累进依据。目前我国税收体系中采用这种税率的是土地增值税。答案为B


以下各项所得中,适用20%个人所得税税率的有( )
【 多选题 】:A:稿酬所得     B:企事业单位的承包经营、承租经营所得     C:特许权使用费所得     D:财产转让所得     E:利息、股息、红利所得
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


美国创造学家奥斯奉于1939年首次提出的一种激发创造性思维的方法是( )
【 单选题 】:A:头脑风暴法     B:视听法     C:案例分析法     D:游戏法     
答案:A
解析:头脑风暴法是通过会议的形式,让所有参加者在自由愉快、畅所欲言的气氛中,自由地交换想法或点子,每个人毫无顾忌地提出自己的各种想法,让各种思想火花自由碰撞,好像掀起一场头脑风暴,以此激发与会者的创意厦灵感,以产生更多有创意的方法。它是由美国创造学家奥斯本于1939年首次提出的一种激发创造性思维的方法。答案为A


“职业是劳动者所进行的社会生产活动或社会性工作,是社会分工体系中劳动 者所获得的一种劳动角色”这体现了职业的( )
【 单选题 】:A:自然属性     B:经济属性     C:社会属性     D:固有属性     
答案:C
解析:社会属性:职业是劳动者所进行的社会生产活动或社会性工作,是社会分工体系中劳动者所获得的一种劳动角色。答案为C


某旅游公司组织一个70人的旅游团旅游,向每一位游客收取费用l800元,在旅游中由该旅游公司支付每位游客住宿费400元、餐饮费260元、交通费270元、游览区门票费100元。计算该旅游公司组织此次旅游应缴纳的营业税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应纳营业税税额=(1800一400260一270100)×70×5%=2695(元)


简述实施培训计划的的主要环节。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:员工培训的实施过程大致包括四个环节,即执行、检查、反馈和修正。 (1)全力以赴切实严格执行计划,不可随意偏离计划; (2)严格检查各环节,及时发现问题; (3)重视员工培训信息的反馈,经常对这些信息进行分析整理,确保其真实性,为改进工作提供可靠的依据; (4)要根据环境、需求等实际情况的变化和实施计划过程中反馈的信息,及时调整和修正原计划,以保证员工培训任务的顺利完成.实现员工培训目标。


下列各项中,属于消费税征税范围的有( )
【 多选题 】:A:未经打磨、倒角的木制一次性筷子     B:舞台、戏剧、影视演员化妆用的上妆油     C:春节燃放的烟花     D:高档手表     E:未加工成卷烟的烟丝
答案:ACDE
解析:消费税的征税对象有14类,其中木制一次性筷子、烟花、化妆品、高档手表、烟丝都属于消费税征税对象。答案为ACDE


关税税率随进口货物价格由高到低而由低到高设置计征关税的方法是( )
【 单选题 】:A:报复关税     B:从量关税     C:从价关税     D:滑动关税     
答案:D
解析:主要考查的知识点为滑动关税。滑动关税又称滑准税,是指一种关税税率随进口货物价格由高到低而由低到高设置计征关税的方法,可以使进口货物价格越高,其进口关税税率越低;进口货物价格越低,其进口关税税率越高。


简述企业所得税的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织财政收入。随着经济的发展和企业盈利水平的提高,企业所得税占全部税收收入的比重越来越高。目前,企业所得税已经成为我国的第二大税,其组织财政收入的作用仅次于增值税。(2)实施宏观调控。企业所得税是我国实施税收优惠政策最主要的税种,有减免税、低税率、加计扣除、投资抵免、减计收入等众多税收优惠措施,是贯彻国家产业政策和社会政策,实施宏观调控的主要政策工具。


2011年6月30日,十一届全国人大常委会第二十一次会议表决通过了关于修改个人所得税法的决定,将个人所得税工薪所得减除费用标准由2000元提高到3500元。这里的“3500元”为( )
【 单选题 】:A:免征额     B:起征点     C:抵免额     D:减税额     
答案:A
解析:请参考选项:A


税收的“内在稳定器”指的是税收的( )
【 单选题 】:A:相机抉择机制     B:资源配置职能     C:财富分配职能     D:内在稳定机制     
答案:D
解析:内在稳定机制指随着经济形势的周期性变化,一些政府税收自动发生增减变化,从而对经济波动发挥自动抵消作用。税收的“内在稳定器”指的就是税收的内在稳定机制。答案为D


契税的作用包括( )
【 多选题 】:A:筹集地方财政收入     B:保护合法产权     C:调节社会收入分配     D:加强房产管理     E:对房地产市场进行调控
答案:ABC
解析:契税的作用有:(1)筹集地方财政收入;(2)保护合法产权;(3)调节社会收入分配。答案为ABC


简述1994年后税制改革的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)增值税改革。增值税改革包括两个方面:①增值税转型改革。自2009年1月1日起,在我国所有地区、所有行业推行增值税转型改革,由生产型增值税转为国际上通用的消费型增值税。②营业税改征增值税改革。截至2013年8月1日,“营改增”试行范围已推广到全国。并且从2014年1月1日起,将铁路运输和邮政服务业纳入营业税改征增值税试点,至此交通运输业已全部纳入营改增范围。自2014年6月1日起,将电信业纳入“营政增”试点范围。(2)两税合并,实施新的企业所得税法。(3)个人所得税改革。将个人所得税工薪所得减除费用标准由2000元提高到3500元,将之前的9级超额累进税率调整为7级,税率为3%~45%,取消了15%和40%两档税率。这是自1994年现行个人所得税法实施以来第3次提高个税工资薪金费用扣除标准,涉及的减税额最大。(4)房产税的试点。2011年1月28日,上海、重庆开始试点房产税。(5)车船税立法。2011年2月25日,第十一届全国人大常委会第十九次会议通过了《中华人民共和国车船税法》,自2012年1月1日起施行。(6)农业税废止。2005年12月29日,第十届全国人大常委会第十九次会议决定,自2006年1月1日起废止《中华人民共和国农业税条例》


下列消费品中,不征收消费税的是( )
【 单选题 】:A:进口香烟     B:进口服装     C:进口法国酒     D:进口化妆品     
答案:B
解析:进口香烟、法国酒、化妆品均应征收消费税,进口服装不属于应征收消费税的范围。答案为B


基于招募渠道的招募效果评价指标包括( )
【 多选题 】:A:引发的申请的数量     B:引发的合格申请的数量     C:平均每个申请的成本     D:推荐的候选人被成功录用的比例     E:对新工作满意的新员工的数量
答案:ABC
解析:基于招募渠道的评价指标包括:引发的申请的数量、引发的合格申请的数量、平均每个申请的成本、从渠道实施到接到申请的时间、被成功录用员工的质量(业绩、出勤等)。答案为ABC


中国公民赵六于2014年1月1日起承包某烟酒小卖部,2014年共取得承包收入800000元,赵六需要从承包收入中上交承包费等相关费用300000元。 要求:计算赵六2014年应缴纳的个人所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应纳税所得额=800000—300000—3500×12=458000(元)。应纳税额=458000×35%一14750=145550(元)


纳税人开采矿产品销售的,其资源税的征税数量为( )
【 单选题 】:A:开采数量     B:实际产量     C:计划产量     D:销售数量     
答案:D
解析:纳税人开采或生产应税款产品销售的,资源税的计税数量不是开采量,而是开采或生产额应税资源的销售量。答案为D


张某于2014年1月将其商铺租赁给王某。约定每月取得租金收入5000元,1月份钱某修缮房屋花费1000元,张某1月份应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:672元     B:652元     C:648元     D:684元     
答案:A
解析:1月应纳税所得额=(5000—800)x(1—20%)X20%=672(元)。答案为A


加重关税包括( )
【 多选题 】:A:反倾销关税     B:反补贴关税     C:滑动关税     D:报复关税     E:优惠关税
答案:ABD
解析:加重关税主要有反倾销关税、反补贴关税、报复关税等。答案为ABD


下列行为中征收消费税的是( )
【 多选题 】:A:生产卷烟     B:将生产的小汽车投资入股     C:将生产的实木地板换取生产资料     D:将生产的贵重首饰偿还债务     E:进口高档手表
答案:ABCDE
解析:生产应税消费品除了直接对外销售应征收消费税外,纳税人将生产的应税消费品换取生产资料、消费资料、投资八股、偿还债务,以及用于继续生产应税消费品以外的其他方面都应缴纳消费税。单位和个人进口应税消费品,应该于报关进口时在海关申报缴纳消费税。答案为ABCDE


简述增值税零税率的适用范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)纳税人出口货物,适用零税率,但国务院另有规定的除外。(2)境内单位和个人提供的国际运输服务、向境外单位提供的研发服务和设计服务,适用零税率。国际运输服务是指在境内载运旅客或者货物出境、在境外栽运旅客或者货物入境、在境外载运旅客或者货物。(3)境内单位和个人提供的往返香港、澳门、台湾地区的交通运输业服务以及在香港、澳门、台湾地区提供的交通运输业服务,适用零税率。


重点推进两步利改税实施的阶段为( )
【 单选题 】:A:1950一1957年的税制     B:1958—1978年的税制     C:1979—1993年的税制     D:1994年以来的税制改革     
答案:C
解析:截至1994年,我国税制的发展主要可以分为以下四个阶段:(1)第一阶段:1950—1957年的税制。(2)第:阶段:1958—1978年的税制。(3)第三阶段:1979—1993年的税制。(4)第四阶段:1994年以来的税制改革。其中第三阶段重点推进了两步利改税的实施。答案为c


了解受训者对培训项目结构、培训师、培训内容等看法和态度的培训效果评估层次属于( )
【 单选题 】:A:反应层     B:学习层     C:行为层     D:结果层     
答案:A
解析:请参考选项:A


广州某进出口公司从日本进口一批货物,货物以离岸价格成交,成交价折合人民币为2510万元(包括单独计价并经海关审查属实的向境外采购代理人支付的买方佣金10万元,但不包括因使用该货物而向境外支付的软件费30万元、向卖方支付的佣金5万元),另支付货物运抵我国广州港的运费、保险费等25万元。假设该货物适用的关税税率为20%,计算该公司应纳关税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:关税完税价格=2510+30+5一10+25=2560(万元)应纳关税税额=2560×20%=512(万元)


承包、承租人对企业经营成果不拥有所有权,仅按合同(协议)规定取得一定所得的,征收个人所得税的项目为( )
【 单选题 】:A:个体工商户的生产、经营所得     B:工资、薪金所得     C:对企事业单位承包经营、承租经营所得     D:劳务报酬所得     
答案:B
解析:承包、承租人对企业经营成果不拥有所有权,仅按合同(协议)规定取得一定所得的,应按“工资、薪金所得”项目征收个人所得税。答案为B


2014年5月某酒厂(增值税一般纳税人)销售自己生产的粮食白酒100吨,取得 不合税售价500万元,同时收取品牌使用费30万元,当期收取包装物押金5.1 万元. 要求;计算该酒厂当月应纳消费税金额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应纳消费税=[500+(30+5.1)÷(1+17%)]×20%+100×1000×2×O.5÷10000=116(万元)。


小胡任某出版社专业作者,2013年3月在该出版社出版专著一部,取得报酬10000元。则小胡缴纳个人所得税的项目为( )
【 单选题 】:A:劳务报酬所得     B:工资、薪金所得     C:稿酬所得     D:个体工商户的生产、经营所得     
答案:C
解析:出版社的专业作者撰写、编写或翻译的作品,由本社以图书形式出版而取得的稿酬收入,应按“稿酬所得”项目纳税。答案为C


基本薪酬的特点包括( )
【 多选题 】:A:常规性     B:稳定性     C:基准性     D:综合性     E:独立性
答案:ABCD
解析:基本薪酬是以员工劳动的熟练程度、复杂程度、工作环境、责任大小及劳动强度、员工的资历、学历等因素为基准,根据员工所承担或完成的工作本身或者员工所具备的完成工作的技能或能力而向员工支付的固定数额的报酬。基本薪酬具有常规性、稳定性、基准性和综合性等特点。答案为ABCD


简述影响企业薪酬水平的微观因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:影响企业薪酬水平的微观因素主要包括: (1)企业经营效益。 (2)企业薪酬策略及价值观。 (3)企业的规模和发展阶段。 (4)员工异质性。 (5)劳资双方的谈判。 (6)心理因素等。 评分参考:以上要点每点1分,共6分。


为了增进小张和小李的相互理解,人力资源部门为他们安排了互换工作岗位 的场景,让他们存逼真的环境中柑互理解对方的处境,以减少彼此的误解。这种培训方法为( )
【 单选题 】:A:讲授法     B:案例分析法     C:角色扮演法     D:实地考察法     
答案:C
解析:所谓角色扮演法,就是提供一组模拟情景,让受训员工来担任各个角色并出场演出,真正体验到所扮演角色的感受及行为,理解不同角色所担负的任务与困难,从而改变自己原先的态度与行为。答案为C


以下现行消费税的征税对象中,采用复合计算方法的有( )
【 多选题 】:A:卷烟     B:粮食白酒     C:薯类白酒     D:轮胎     E:小汽车
答案:ABC
解析:现行消费税的征税对象中,只有卷烟、粮食白酒、薯类白酒采用复合计算方法。答案为ABC


在我国,真正意义上的人员素质测评始于( )
【 单选题 】:A:20世纪60年代     B:20世纪70年代     C:20世纪80年代     D:20世纪90年代     
答案:C
解析:人员素质测评的思想,在我国古代就普遍存在。但是,那时候的测评只有定性的评价,没有时人员的素质作一个定量的描述.因而还称不上现代意义上的人员素质测评。在我国,真正意义上的人员素质测评始于20世纪80年代。答案为C


关税的纳税人包括( )
【 多选题 】:A:出口货物的收货人     B:进口货物的收货人     C:出口货物的发货人     D:进出境物品的所有人     E:进口货物的发货人
答案:BCD
解析:关税的纳税人包括以下三种:进口货物的收货人、出口货物的发货人、进出境物品的所有人。答案为BCD


职业锚的类型包括( )
【 多选题 】:A:技术职能型职业锚     B:管理型职业锚     C:安全稳定型职业锚     D:独立自主型职业锚     E:创造性职业锚
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是职业锚的类型。施恩根据自己对麻省理工学院毕业生职业生涯的研究,提出了五种职业锚,即技术职能型职业锚、管理型职业锚、安全稳定型职业锚、独立自主型职业锚、创造性职业锚。


到岸价格包括( )
【 多选题 】:A:货价     B:货物运抵我国境内输入地点起卸前的运输费     C:保险费     D:其他相关费用     E:货物运抵我国境内输入地点起卸后的运输费
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


赫茨伯格的双因素理论认为满意的对立面是( )
【 单选题 】:A:不满意     B:没有满意     C:较满意     D:没有不满意     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据营业税法律制度的有关规定,下列说法中不正确的是( )
【 单选题 】:A:纳税人自建自用的房屋不纳税     B:一般贷款业务的营业额为贷款利息收入,不包括加息、罚息     C:办理初保业务的营业额为纳税人经营保险业务向对方收取的全部价款     D:保险企业开展无赔偿奖励业务的,以向投保人实际收取的保费为营业额     
答案:B
解析:一般贷款业务的营业额为贷款利息收入(包括各种加息、罚息等)。答案为B


某公司2014年度取得主营业务收入3000万元,其他业务收入500万元,投资收益200万元,营业外收入100万元。本年度该公司在管理费用中共列支业务招待费30万元。 要求:计算该公司可以税前扣除的业务招待费。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:业务招待费扣徐限额为(3000+500)×5‰=17.5(万元),业务招待费实际发生额的60%=30×60%=18(万元),可以税前扣除的业务招待费为17.5万元。


以下不属于个人所得税的减税项目的是( )
【 单选题 】:A:孤老人员的所得     B:退休工资     C:因严重自然灾害造成重大损失的     D:烈属的所得     
答案:B
解析:个人所得税的减税项目有:(1)残疾、孤老人员和烈属的所得;(2)因严重自然灾害造成重大损失的;(3)其他经国务院财政部门批准减税的。退休工资是免税项目。答案为B


对纳税人偷税的,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或 者少缴税款( )的罚款。( )
【 单选题 】:A:30%以上5倍以下     B:50%以上5倍以下     C:50%以上10倍以下     D:70%以下5倍以上     
答案:B
解析:对纳税人偷税的,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或者少缴的税款50%以上5倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。答案为B


运用案例分析法对员工进行培训时,案例选择的基本要求有( )
【 多选题 】:A:典型性     B:真实性     C:可操作性     D:结果的唯一性     E:结果的多样性
答案:ABCE
解析:运用案例分析法对员工急性培训时,案例选择的基本要求包括:(1)典型性;(2)真实性;(3)可操作性;(4)结果的多样性。答案为ABCE


美国人汤姆任职于中国A公司,2014年2月汤姆从A公司取得工资收入64000元人民币,汤姆2014年2月应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:59222元     B:15215元     C:16215元     D:15315元     
答案:B
解析:美国人汤姆在中国境内企业任职,其费用扣除标准为4800元;(1)应纳税所得额=64000—4800—59200(元);(2)应纳税额=59200×35%一5505=15215(元)。答案为B


税法规定,外购应税消费品和委托加工收回的应税消费品继续生产应税消费品销售的,可以将外购应税消费品和委托加工收回应税消费品已纳消费税税款予以扣除。扣除范围包括( )
【 多选题 】:A:外购/委托加工收回的已税烟丝生产的卷烟     B:外购/委托加I收回的已税化妆品生产的化妆品     C:外购/委托加工收回的已税实木地板为原料生产的实木地板     D:外购/委托加工收回的已税鞭炮、焰火生产的鞭炮、焰火     E:外购/委托加工收回的已税游艇生产的游艇
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


某公司有自用客车两辆,均为多年前购置,用于接送员工上下班,此类客车适用的年税额为每辆500元。 要求:计算该公司2014年度应缴纳的车船税
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的车船税=2×500=1000(元)


车辆购置税的征税环节为( )
【 单选题 】:A:生产环节     B:测试环节     C:销售环节     D:使用环节     
答案:D
解析:车辆购置税的征税环节为使用环节,即最终消费环节。答案为D


什么是绩效?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:绩效就是“保障组织战略达成的诸多因素的总和”。


进口应税消费品,应当白海关填发海关进口消费税专用缴款书之日起( )日内缴纳 税款。
【 单选题 】:A:10     B:15     C:3     D:5     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为消费税的纳税期限。纳税人进口应税消费品,应当自海关填发海关进口消费税专用缴款书之日起15日内缴纳税款。


下列不属于人力资源总体规划的是( )
【 单选题 】:A:人力资源数量规划     B:人力资源素质规划     C:人力资源结构规划     D:人力资源培训计划     
答案:D
解析:人力资源总体规划具体包括人力资源数量规划、人力资源素质规划、人力资源结构规划。D选项属于人力资源业务规划。答案为d


薪酬变动比率的计算公式是( )
【 单选题 】:A:(最高值+最低值)÷2     B:(最高值一最低值)÷中间值     C:(最高值一最低值)÷最高值     D:(最高值一最低值)÷最低值     
答案:D
解析:薪酬变动比率是指同一薪酬等级内部的最高值与最低值之差同最低值之间的比率。通常情况下,薪酬变动比率的大小取决于特定职位所需的技能与能力等因素。答案为D


税前扣除项目的原则有( )
【 多选题 】:A:权责发生制原则     B:配比原则     C:相关性原则     D:确定性原则     E:合理性原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


“如果你处于这种状况你会怎样处理这个问题?”这种提问方式是( )
【 单选题 】:A:追问式提问     B:假设式提问     C:开放式提问     D:清单式提问     
答案:B
解析:假设式提问是探求别人的态度或观点,目的是鼓励人们从不同角度思考问 题,题干所述属于这种提问方式。答案为B


小张2014年11月彩票中奖收入200000元,小张应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:10000元     B:20000元     C:30000元     D:40000元     
答案:D
解析:200000x20%=40000(元)。答案为D


简述面试的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)优点是考察内容深入广泛、考察灵活、持续时问较长、防止舞弊、可测试多方面的能力;(2)缺点是随意性较强,实施过程不规范,评分客观性和一致性差;对有关应聘者的品格、诚实度、忠诚度、技能等方面难以完全把握。


李先生于2014年11月取得劳务报酬收入50000元,将其中的10000元捐赠 给贫困山区。 要求:计算李先生应缴纳的个人所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应纳税所得额=50000x(1-20%)=40000(元)。捐赠扣除限额=40000×30%=12000(元)。由于实际捐赠额小于扣除限额,税前按照捐赠额扣除。应纳税额=(40000—10000)×30%一2000=7000(元)


评价中心测评的主要形式有( )
【 多选题 】:A:文件筐测验     B:无领导小组讨论     C:领导组织的辩论     D:管理游戏     E:模拟面谈
答案:ABDE
解析:评价中心测评的主要形式有:文件筐测验、无领导小组讨论、管理游戏和模拟面谈等。答案为ABDE


按照薪酬的不同层次,可将薪酬水平分为( )
【 多选题 】:A:宏观薪酬水平     B:微观薪酬水平     C:各职业薪酬水平     D:个人薪酬水平     E:企业薪酬水平
答案:ABD
解析:按照薪酬的不同层次可分为宏观薪酬水平、微观薪酬水平和个人薪酬水平。宏观薪酬水平通常指一个国家、地区或者行业的整体水平;微观薪酬水平主要是指企业、组织内部的员工的薪酬水平;个人薪酬水平主要是企业发放给予资历、岗位、知识技能、绩效等因素相关的员工个人薪酬的高低程度。答案为ABD


简述投资资产的定义及其成本确定方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:投资资产,是指企业对外进行权益性投资和债权性投资形成的资产。企业在转让或者处置投资资产时,投资资产的成本,准予扣除。投资资产按照以下方法确定成本:(1)通过支付现金方式取得的投资资产,以购买价款为成本;(2)通过支付现金以外的方式取得的投资资产,以该资产的公允价值和支付的相关税费为成本。


某公司出租一处房产,2014年的租金收入为20000元,适用税率为12%。 要求:计算该公司应缴纳的房产税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的房产税=20000×12%=2400(元)


计算金融商品买卖营业额的差价收入的因素有( )
【 多选题 】:A:购进原价     B:购进原价加购进过程中支付的各项费用和税金     C:卖出原价     D:卖出原价扣除卖出过程中支付的费用和税金     E:贷款利息
答案:AC
解析:外汇、有价证券、期货等金融商品买卖业务,以卖出价减去买入价后的余额为营业额。卖出价是指卖出原价,不得扣除卖出过程中支付的各种费用和税金。买入价是指购进原价,不包括购进过程中支付的各种费用和税金。答案为AC


人力资源供过于求有哪些解决方法或措施?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:当预测企业人力资源供给犬于需求时,通常采用下列措施以保证企业的人力资源供求平衡。 (1)裁员。裁员指削减现行员工的数量规模。从实践的角度看,裁员往往很难达到企业所预期的减少成本、维持效益的目标,因为裁员不能从根本上解决组织面临的问题。如果组织没有制订出适当的发展战略,只是一味强调降低成本,这种裁员是不可能改变组织的现行经营状况的。 (2)提前退休。企业可以适当地放宽退休的年龄和条件限制,促使更多的员工提前退休。如果将退休的条件修改到足够有吸引力,会有更多的员工愿意接受提前退休。提前退休使企业减少员工比较容易,但企业也会由此背上比较重的包袱,而且退休是受到政府政策法规限制的。 (3)变相裁员。变相裁员可以在一定程度上缓解裁员的矛盾。尤其是我国处于体制转轨时期.社会保障还不健全,采取变相裁员的办法比通常的正规裁员能更顺利地解决问题。变相裁员的主要方法有:鼓励员工辞职;买断I龄;对富余人员实行下岗政策,交给再就业服务中心和人才交流中心等机构安排。 (4)工作轮换。工作轮换是指在组织的不同部门或在某一部门内部调动雇员的工作。其优点是:有利于促进雇员对组织不同部门的了解,提高雇员解决问题的能力和决策能力,帮助他们选择更合适的工作。其缺点是:不利于培养专业化的人才;培训费用会提高;会使组织生产力下降;管理人员要花费更多时间来帮助新成员适应新的工作;对那些愿意在自己专业领域内做一番深入研究的员工来说有许多不利之处。 (5)工作分享。工作分享是指企业通过缩短员工的平均工作时间、通过灵活调整工作时问从而调整付薪办法,创造出更多的工作岗位,避免裁员。工作分享制不是对工作的简单平均分享,它建立在发达的生产力水平之上,以扩大就业、兼顾效率和公平为原则.通过对劳动的分剖,让更多的人分享工作,使更多的人实现就业。


我国的职业分类体系将职业划分为几个大类?( )
【 单选题 】:A:5     B:7     C:8     D:10     
答案:C
解析:我国的职业分类体系将职业划分为8个大类,66个中类,413个小类和1883个细类。答案为C


实现薪酬内在公平的关键一步是( )
【 单选题 】:A:工作分析     B:工作评价     C:薪酬调查     D:工资结构设计     
答案:B
解析:工作分析反映了企业对各个岗位和各项工作的期望和要求,但并不能揭示各项工作之间的相互关系,因此要通过工作评价来对各项_工作进行分析和比较,并准确评估各项工作对企业的相对价值,这是实现薪酬内在公平的关键一步。答案为B


营业税征税对象中,转让无形资产是指转让( )
【 多选题 】:A:非专利技术     B:著作权     C:土地使用权     D:商标权     E:商誉
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在我国,适用关税特定减免的货物包括( )
【 多选题 】:A:科教用品     B:加工贸易产品     C:进出境运输工具转载的途中必需的燃料、物料和饮食用品     D:无商业价值的广告品和货样     E:为境外厂商加工、装配成品和为制造外销产品而进口的原材料、辅料、零部件、部件、配套件和包装物料
答案:AB
解析:主要考查的知识点为关税税收减免。c、D、E三项均属于法定减免项目。


一般纳税人的下列增值税应税行为,适用13%税率的是( )
【 单选题 】:A:销售图书     B:提供基础电信服务     C:提供交通运输业服务     D:提供应税劳务     
答案:A
解析:纳税人销售图书,按13%税率计算征收增值税。提供应税劳务,税率为17%。纳税人提供交通运输业服务、基础电信业服务,按11%税率计算征收增值税。答案为A


与笔试相比,面试更注意行为反应的( )
【 单选题 】:A:方式     B:主体     C:结果     D:过程     
答案:D
解析:注意反应过程与结果的观察。面试与笔试的不同在于:它既要注意行为反 应的结果,又要注意反应的过程,而且更重要的在于过程。答案为D


下列属于戴尔和霍德对人力资源战略的划分的是( )
【 单选题 】:A:转型式战略     B:效用型战略     C:协调型战略     D:参与战略     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是人力资源战略的类型。戴尔和霍德将人力资源战 略分为引诱战略、投资战略和参与战略三类。


我国现行税制中,属于财产税类的有( )
【 多选题 】:A:房产税     B:增值税     C:证券交易税     D:契税     E:土地增值税
答案:AD
解析:请参考选项:AD


绩效管理的对象是( )
【 单选题 】:A:员工创造绩效过程中的具体行为     B:绩效考核指标     C:绩效考核结果     D:企业战略     
答案:A
解析:绩效目标是对组织期望员工完成的工作的文字描述,但缋效管理的对象却是萄工创造缔效过程中的具体行为。答案为A


互惠关税是指( )
【 单选题 】:A:两国间相互给予对方比其他国家优惠的税率的一种协定关税     B:有特殊关系的国家,单方面或相互间协定采用特别低的关税税率     C:在国际贸易中发达国家给予自发展中国家出口的货物普遍的、非歧视的、非互惠的一种关税制度     D:缔约国一方将现在和将来给予任何第三国的优惠待遇,无条件地给予其他各成员方     
答案:A
解析:请参考选项:A


非贸易渠道进口车辆的最低计税价格为( )
【 单选题 】:A:贸易渠道进口车辆的最低计税价格     B:非贸易渠道国产车辆的最低计税价格     C:同类型旧车最低计税价格     D:同类型新车最低计税价格     
答案:D
解析:非贸易渠道进口车辆的最低计税价格为同类型新车最低计税价格。答案为D


简述以岗位为基础的薪酬结构的局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在员工需要做的工作不再局限于工作说明书中指定的任务时,以岗位为基础的薪酬结构显现出了许多局限性。 (1)这种方法鼓励官僚主义的滋生。 (2)在快速变化的环境中,以岗位为基础的薪酬结构可能不是在对它所期望的行为付酬。 (3)产生以及更新工作描述和工作评价的官僚主义程序可能会成为变革的一个障碍,因为要根据这种程序从整体上更新工作描述,可能要花费大量的时间和成本。


下列不属于企业文化精神层次的培训的是( )
【 单选题 】:A:参观厂史展览     B:组织新员工学习企业规章制度     C:请先进人物宣讲企业传统     D:请企业负责人讲企业目的、宗旨     
答案:B
解析:企业文化精神层次的培训内容包括:(1)参观厂史展览;(2)请先进人物宣讲企业传统;(3)请企业负责人讲企业目的、宗旨、企业哲学等。选项B是企业文化制度层次培训的内容。答案为B


某公司进口一批化妆品,支付给国外的买价为2000万元,相关税金50万元,支付到达我国海关以前的装卸费、运输费20万元,保险费10万元。关税税率25%,消费税税率30%。 要求:计算该公司进口化妆品消费税的组成计税价格。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:关税完税价格=2000+50+20+10=2080(万元)。消费税组成计税价格=2080×(1+25%)÷(1—30%)=3714.29(万元)


薪酬设计原则中,与外在公平原则对应的原则是( )
【 单选题 】:A:竞争性     B:经济性     C:激励性     D:合法性     
答案:A
解析:请参考选项:A


某公司转让房地产所得收人为320万元,经税务机关确认的扣除项目为80万元。计算该公司应纳土地增值税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:土地增值额=320—80=240(万元)土地增值额与扣除项目金额之比=240÷80=300%>200%土地增值税税额=240×60%-80×35%=116(万元)


城镇土地使用税实行按年计征、分期缴纳的征收办法,具体纳税期限( )
【 单选题 】:A:由省、自治区、直辖市人民政府确定     B:由各省、自治区、直辖市地方税务局确定     C:所在地主管税务机关确定     D:由企业结合自身实际情况自行随意选择     
答案:A
解析:城镇土地使用税实行按年计征、分期缴纳的征收办法,具体纳税期限由省、自治区、直辖市人民政府确定。答案为A


培训成果转化的第三层面是( )
【 单选题 】:A:依样画瓢     B:举一反三     C:融会贯通     D:自我管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


—是社会的细胞和基本单元,是社会运行的基础。( )
【 单选题 】:A:企业     B:组织     C:社团     D:个人     
答案:B
解析:组织是社会的细胞和基本单元,是社会运行的基础。答案为B


依据增值税的有关规定,境外单位或个人在境内发生增值税应税劳务而在境内 未设立经营机构的,增值税的扣缴义务人有( )
【 多选题 】:A:境内代理人     B:银行     C:购买者     D:境外单位     
答案:AC
解析:境外的单位或个人在境内销售货物、提供应税劳务或提供应税服务而境内未设有经营机构的,其应纳税款以代理人为扣缴义务人;没有代理人的,以购买者为扣缴义务人。答案为AC


在计算关税时.进口货物的完税价格是( )
【 单选题 】:A:CIF     B:COF     C:FOB     D:CFR     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为进口货物的完税价格。进口货物以海关审定的成交价格为基础的到岸价格(CIF)为完税价格。


简述战略性人力资源管理的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)战略性人力资源管理代表了现代企业一种全新的管理理念。 (2)战略性人力资源管理是对人力资源战略进行系统化管理的过程。 (3)战略性人力资源管理是现代人力资源管理的发展的更高阶段。 (4)战略性人力资源管理对企业专职人力资源管理人员和直线主管提出了更高的要求。


以下行为中需要缴纳消费税的有( )
【 多选题 】:A:卷烟企业生产用于连续生产卷烟的烟丝     B:将自产的化妆品作为职工福利发给职工     C:将生产的白酒赠送给他人     D:将柜台的金银首饰奖励优秀员工     E:将自产医用酒精连续投入生产外用药水
答案:BCDE
解析:纳税人自产自用的应税消费品,用于连续生产应税消费品的,不纳税。纳税人将自产自用的应税消费品,用于生产非应税消费品、在建工程,用于管理部门、非生产机构,用于提供劳务,以及用于馈赠、赞助、集资、广告、样品、职工福利、奖励等方面,应当缴纳消费税。答案为BCDE


工作设计中对工作责任垂直深化的方法是( )
【 单选题 】:A:工作专业化     B:工作扩大化     C:工作丰富化     D:工作轮换制     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于土地增值税税收优惠的表述中,不正确的是( )
【 单选题 】:A:纳税人建造普通标准住宅出售,其增值额未超过扣除项目金额20%的,免征土地增值税     B:纳税人建造普通标准住宅出售,增值额超过扣除项目金额20%的,应就其全部增值额计算缴纳增值税款     C:因国家建设需要依法征用、收回的房地产,免征土地增值税     D:自2008年11月1日起,个人转让住房一律减半征收土地增值税     
答案:D
解析:自2008年11月1日起,个人转让住房一律免征土地增值税。答案为D


“使人适事”的办法实现人事和谐指的是( )
【 单选题 】:A:人员开发     B:人员选拔     C:人员调动     D:人员培训     
答案:D
解析:人员培训是“使人适事”的办法实现人事和谐,即通过必要的培训手段,使其更新观念、增长知识和能力,重新适应岗位要求。答案为D


试述营业税改征增值税试点优惠政策中的免税项日。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)个人转让著作权。(2)残疾人个人提供应税服务。(3)航空公司提供飞机播撒农药服务。(4)试点纳税人提供技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务。(5)符合条件的节能服务公司实施合同能源管理项目中提供的应税服务。(6)台湾航运公司从事海峡两岸海上直航业务在大陆取得的运输收入。(7)境内单位和个人向中华人民共和国境外单位提供电信业服务。(8)以积分兑换形式赠送的电信业服务。


个人通过中国境内的社会团体、国家机关捐赠未超过纳税人申报的应纳税所得额30%的部分,可以从其应纳税所得额中扣除的捐赠对象有( )
【 多选题 】:A:教育和其他社会公益事业     B:福利性、非营利性老年服务机构     C:向遭受严重自然灾害地区、贫困地区的捐赠     D:农村义务教育     E:城市基础设施建设
答案:AC
解析:个人将其所得通过中国境内的社会团体、国家机关向教育和其他社会公益事业以厦遭受严重自然灾害地区、贫困地区的捐赠,捐赠未超过纳税人申报的应纳税所得额30%的部分,可咀从其应纳税所得额中扣除。答案为AC


在实施培训计划的过程中,需要注意的事项包括( )
【 多选题 】:A:确定培训内容     B:全力以赴切实严格执行计划,不可随意偏离计划     C:严格检查各环节,及时发现问题     D:重视员工培训信息的反馈,经常对这些信息进行分析整理,确保其真实性,为改进工作提供可靠的依据     E:要根据环境、需求等实际情况的变化和实施计划过程中反馈的信息,及时调整和修正原计划,以保证员工培训任务的顺利完成,实现员工培训目标
答案:BCDE
解析:本题主要考查的知识点是实施培训计划的注意事项。选项A是在拟定 培训计划时考虑的问题。


c国人汤姆是某公司的一般雇员,2013年全年来华工作89天.中国境内企业支付20000元人民币,境外企业支付90000元人民币,在我国应当承担的纳税范围是 ( )
【 单选题 】:A:20000元     B:90000元     C:110000元     D:70000元     
答案:A
解析:汤姆来华工作89天,属于“90天(如果我国与C国簦有税收协定则为183天)以下”,是非居民纳税人,那么该纳税人在境内工作期间由境内企业支付的所得2(3000元人民币应该予以征税,在境内工作期间由境外企业支付的所得90000元人民币免予征税。答案为A


简述关税的征税对象。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关税的征税对象是准许进出境的货物和物品。货物是指贸易性商品;物品是指入境旅客随身携带的行李物品、个人邮递物品、各种运输工具上的服务人员携带进口的自用物品、馈赠物品,以及以其他方式进境的个人物品。


我国对哪些项目进行关税法定减免?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国对下列货物、物品予以法定减免关税:(1)关税税额在人民币50元以下的一票货物。(2)无商业价值的广告品和货样。(3)外国政府、国际组织无偿赠送的物资。(4)进出境运输I县转栽的连中必需的燃料、物料乖饮食用品。品和为制造外销产品而进口的原材料、辅料、零部件、部件、配套件和包装物料。(6)经海关核准暂时进境或者暂时出境,并在6个月内复运出境或者复运进境的货样、展览品、施工机械、工程车辆、工I程船舶、供安装设备时使用的仪器和工具、电视或电影摄制器械、盛装货物的容器以及剧团服装道具。(7)法律规定的减征或者免征关税的其他货物。因故退换的中国出口货物(目故退还的境外进口货物),经海关审查属实,可予免征进(出)口关税,但已征收的出(进)口关税不予退还。


下列关于营业税的组成计税价格公式正确的是( )
【 单选题 】:A:组成计税价格=营业成本或工程成本÷(1一营业税税率)     B:组成计税价格=营业成本或工程成本×(1一成本利润率)÷(1一营业税税率)     C:组成计税价格=营业成本或工程成本×(1+成本利润率)÷(1+营业税税率)     D:组成计税价格=营业成本或工程成本×(1+成本利润率)÷(1一营业税税率)     
答案:D
解析:营业税组成计税价格公式为:营业额=营业成本或者工程成本×(1+成本利润率)÷(1一营业税税率)。答案为D


以下关于申报纳税说法不正确的是( )
【 单选题 】:A:申报纳税地点一般为收入来源地的税务机关     B:纳税人在两处或者两处以上取得工资、薪金所得的,可选择并固定一地税务机关申报纳税     C:从境外取得所得的,应向境内户籍所在地或经常居住地税务机关申报纳税     D:纳税人应在取得应纳税所得的当月15日内向主管税务机关申报所得并缴纳税款     
答案:D
解析:申报纳税地点一般为收入来源地的税务机关。但是,纳税人在两处或者两处以上取得工资、薪金所得的,可选择并固定一地税务机关申报纳税;从境外取得所得的,应向境内户籍所在地或经常居住地税务机关申报纳税。除特殊情况外,纳税人应在取得应纳税所得的次月15日内向主管税务机关申报所得并缴纳税款。答案为D


个体工商户的收入包括( )
【 多选题 】:A:工程价款收入     B:财产出租收入     C:利息收入     D:服务收入     E:商品销售收人
答案:ABCDE
解析:个体工商户的收入总额是指个体工商户从事生产经营以及与生产经营有关的活动所得的各项收入,包括商品销售收入、营运收入、服务收入、工程价款收入、财产出租收入、利息收入、其他业务收入以及营业外收入等,各项收入按照权责发生制确定。答案为ABCDE


下列属于我国现行房产税税率的有( )
【 多选题 】:A:1%     B:10%     C:1.2%     D:12%     E:15%
答案:CD
解析:我国现行房产税采用的是比例税率。由于房产税的计税依据分为从价计征和从租计征两种形式,因此房产税的税率也有两种:一种是按房产原值一次减除10%~30%后的余值计征,税率为1.2%;另一种是按房产出租的租金收入计征,税率为12%。答案为CD


某农机生产企业(一般纳税人)2014年10月销售自产拖拉机,取得不含税销售 额200万元,为农民修理拖拉机取得现金收入15万元。 要求:计算该企业本月应缴纳的增值税销项税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)销售农机应纳增值税销项税额=200×13%=26(万元)。(2)提供修理农机劳务应纳增值税销项税额=15/(1+17%)×17%=2.18(万元)。(3)本月应纳增值税销项税额=26+2.18=28.18(万元)。


人力资源供给预测有哪些基本方法?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源供给预测的方法主要是针对内部供给预测而言的,其基本方法如下。 (1)技能清单法。技能清单记录着员工的教育水平、培训背景、以往的经历、技能特长以及主管的评价等一系列的信息资料,是一张反映员工工作能力和竞争力的图表。技能清单服务于晋升人选的确定、管理人员接替计划、对特殊项目的工作分配、工作调动、培训、工资奖励计划、职业生涯规划和组织结构分析。 (2)替换单法。替换单法是通过岗位空缺采预测人力需求的方法,而岗位空缺主要是因离职、辞退、晋升或业务扩大产生的。这种方法最早用于人力供给预测,而现在可用于企业短期乃至中、长期的人力需求预测。此法侧重内部员工的晋升。 (3)人力资源“水池”模型。人力资源“水池”模型是在预测企业内部人员流动的基础上来预测人力资源的内部供给的。“水池”模型是从岗住出发进行分析,预测的是未来某一段时间现卖的供给。这种方法一般要针对具体的部门、岗位层次或岗位类别来进行,它要在现有人员的基础上通过计算流入量和流出量来预测未来的供给,这就好比计算一个水池未来的蓄水量,因此被称为“水池”模型。 (4)马尔科夫模型。马尔科夫预测模型用来预测具有等时间间隔(一般为一年)的时刻点上各类人员的分布。它根据企业以往各类人员之间流动比率的概率来推断未来各类人员数量的分布。


以下关于房产税税收优惠的说法正确的有( )
【 多选题 】:A:由国家财政部门拨付事业经费的单位自用的房产免征房产税     B:宗教寺庙、公园、名胜古迹自用的房产免征房产税     C:个人所有非营业用的房产免征房产税     D:个人拥有的营业用房或者出租的房产免征房产税     E:公园用于经营的房产免征房产税
答案:ABC
解析:房产税的税收优惠政策主要有:(1)国家机关、人民团体、军队自用的房产免征房产税。(2)由国家财政部门拨付事业经费的单位自用的房产免征房产税。(3)宗教寺庙、会园、名胜古迹自用的房产免征房产税。(4)个人所有非营业用的房产免征房产税。对个人拥有的营业用房或者出租的房产,不属于免税房产,应照章纳税。答案为ABC


某居民企业2014年度取得营业收入8000万元,直接扣除的成本厦税金5000万元,1月份投资500万元购买某公司股票,10月份以600万元转让,持股期间分红4万元。该居民企业适用的企业所得税税率为25%。 要求:计算2014年度应缴纳的企业所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:2014年该企业应缴纳的企业所得税=(8000—5000+600—500+4)×25%=776(万元)


某软件生产公司2014年度合理工资薪金支出为1000万元,该年度发生职工教 育经费支出300万元,其中,职工培训费支出100万元,该公司能够准确划分职工教育经费中的职工培训费支出。 要求:计算企业所得税时,上述支出可以在税前扣除的数额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:100万元的职工培训费支出可以全额扣除,其余职工教育经费支出的扣除限额为1000×2.5%=25(万元),职工教育经费总额可以在税前扣除的数额=25+100=125(万元)。


人力资源开发的核心问题和主要目标是人力素质的形成和( )
【 单选题 】:A:工作效率的提高     B:人力潜能的发挥     C:管理能力的增强     D:人员配置的合理性     
答案:B
解析:人力资源开发的核心问题和主要目标是人力素质的形成和人力潜能的发挥。 答案为B


关税减免分为( )
【 多选题 】:A:法定减免     B:特定减免     C:临时减免     D:优惠减免     E:暂时减免
答案:ABC
解析:关税税收减免是贯彻国家关税政策的一项重要措施,具有很强的政策性·是对某些纳税人和征税对象给予鼓励和照顾的一种特殊的调节手段。关税减免分为法定减免、特定减免和临时减免。答案为ABC


面试的提问方式包括( )
【 多选题 】:A:开放式提问     B:假设式提问     C:重复式提问     D:追问式提问     E:清单式提问
答案:ABCDE
解析:面试的提问方式除了选项ABcde外,还包括确认式提问和封闭式提问。 答案为ABCDE


简述马斯洛关于人的不同层次需要的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:马斯洛认为人的需要是一个多层次结构,人的需要是由低到高排列的。 (1)生理的需要。 (2)安全的需要。 (3)爱和归属的需要。 (4)尊重的需要。 (5)自我实现的需要。


柯克帕特里克培训评估模型的反应层是指( )
【 单选题 】:A:绩效改进情况     B:对知识技能的掌握情况     C:行为的改变情况     D:对培训活动的感受情况     
答案:D
解析:美国威斯康星大学教授唐纳德·柯克怕特里克于1959年提出来的柯克帕特里克模型是迄今为止运用最广泛的模型。他按照评估的深度和难度递进的顺序,将培训效果分为4个层次:反应层、学习层、行为层和结果层.被称为柯氏四级评估法。其中,反应层评估'工作主要是评估受训者反应,了解受训者培训后的总体反应和感受,了解受训者对培训项目结构、培训师、培训内容等看法和态度。答案为D


简述ERG理论具体的观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:理论具体的观点如下: 生存需要得到的满足越少,对他们的渴望就越强烈; 关系需要得到的满足越少,对生存需要的渴望就越强烈; 生存需要得到的满足越多,对关系需要的渴望就越强烈; 关系需要得到的满足越少,对他们的渴望就越强烈; 成长需要得到的满足越少,对关系需要的渴望就越强烈; 关系需要得到的满足越多,对成长需要的渴望就越强烈; 成长需要得到的满足越多,对他们的渴望就越强烈。


抗税的主要表现形式有( )
【 多选题 】:A:拒不执行税法规定缴纳应纳税款     B:以各种借口抵制接受税务机关的纳税通知,拒不纳税     C:拒不按照法定手续办理纳税申报和提供纳税资料     D:拒绝接受税务机关依法进行纳税检查     E:聚众闹事,威胁、冲击税务机关和殴打、围攻、侮辱税务人员
答案:ABCDE
解析:抗税的主要表现形式有:拒不执行税法规定缴纳应纳税款;以各种借口抵制接受税务机关的纳税通知,拒不纳税;拒不按照法定手续办理纳税申报和提供纳税资料;拒绝接受税务机关依法进行纳税检查;拒绝接受税务机关依法对其违章行为进行惩处;聚众闹事,威胁、冲击税务机关和殴打、围攻、侮辱税务人员等。答案为ABCDE


简述城镇土地使用税的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:城镇土地使用税是对在我国境内使用城镇土地的单位和个人,依照其实际使用的土地面积从量定额征收的一种税。


一定征税对象的税额会同时适用几个等级的税率是( )
【 单选题 】:A:全额累进税率     B:超额累进税率     C:超率累进税率     D:全率累进税率     
答案:B
解析:超额累进税率是指按征税对象的绝时数额划分征税级距,就纳税人征税对象全部数额中符合不同级距部分的数额,分别按与之相适应的各级距税率计征的一种累进税率,即一定征税对象的税额会同时适用几个等级的税率。答案为B


下列各项中,我国对其征收出口关税的是( )
【 单选题 】:A:胶卷     B:棉花     C:鸡产品     D:鳗鱼苗     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项中,适用5%税率的是( )
【 多选题 】:A:建筑业     B:服务业     C:金融保险业     D:文化体育业     E:转让无形资产
答案:BCE
解析:建筑业、文化体育业适用3%的税率;服务业、金融保险业、转让无形资产、销售不动产适用5%的税率;娱乐业适用5%一20%的税率。答案为BCE


简述激励薪酬的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:激励薪酬具有补充性、激励性、灵活性、战略性的特点。补充性是指激励薪酬是基本薪酬的补充形式;激励性是指激励薪酬对实现企业绩效目标作用很大,通过支付激励薪酬有助于企业、个人和团体的优秀绩效,为企业创造更多更大的价值;灵活性是指激励薪酬的形式多样,比例多变,能根据企业经营情况和员工的实际情况变化作出适当的调整;战略性是指激励薪酬与企业的经营战略高度保持一致,对于企业实现战略目标及战略薪酬有积极作用。


对企业外在环境进行环境评估时,应评估包括人口政策、____、经济发展、 科技发展等对未来劳动力市场构成影响的若干因素。( )
【 单选题 】:A:文化政策     B:劳动法规     C:教育政策     D:人才供给     
答案:C
解析:对于外在环境,应评估包括人口政策、教育政策、经济发展、科技发展等对未来劳动力市场构成影响的若干因素。答案为C


下列对车船税的描述中,不正确的是( )
【 单选题 】:A:车船税按年申报     B:车船税的纳税地点为车船的使用地     C:扣缴义务人应及时解缴代收代扣的税款     D:车船税分月计算,一次性缴纳     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为车船税的征收管理。选项B中,车船税的纳税地点应为车船的登记地或车船税扣缴义务人所在地。故选B。


保险业的营业税纳税期限为( )
【 单选题 】:A:5日     B:10日     C:1个月     D:1个季度     
答案:C
解析:保险业的纳税期限为1个月。答案为C


某俱乐部实行会员制,顾客缴纳一定费用成为会员后就可以参与该俱乐部的一 切活动,需要每年缴纳年度会员费,但俱乐部在向会员提供服务或者商品时,仍然要收费,收费的价格是非会员的60%。会员资格的有效期为1年,需要每年缴纳年度会员费。某年1月1日,俱乐部取得本年度会员费120万元,则该俱乐部1月应当 确认的收人为( )
【 单选题 】:A:120万元     B:60万元     C:10万元     D:0元     
答案:C
解析:据我国税法的规定,该俱乐部收取的会员费实际上相当于未来提供服务和商品的部分对价,因此应当分12个月来确认该笔收入,每个月确认10万元的收入。答案为C


房产税的特点有( )
【 多选题 】:A:属于个别财产税     B:限于对城镇经营性房屋征税     C:区别房尾的经营使用方式,规定征税办法     D:限于对农村的房屋征税     E:属于一般财产税
答案:ABC
解析:房产税的特点有:(1)属于个别财产税;(2)限于对城镇经营性房屋征税;(3)区别房屋的经营使用方式,规定征税办法。答案为ABC


如何计算运往境外修理货物的完税价格?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:运往境外修理的机械器具、运输工具或其他货物,出境时已向海关报明,并在海关规定期限内复运进境的,应当以海关审定的境外修理费和料件费,以及该货物复运进境的运输及相关费用、保险费估定完税价格。


以在中国境内购置规定车辆为征税对象,在特定的环节向车辆购置者征收的一种税为( )
【 单选题 】:A:车船税     B:印花税     C:车辆购置税     D:个人所得税     
答案:C
解析:车辆购置税是以在中国境内购置规定车辆为征税对象,在特定的环节向车辆购置者征收的一种税。答案为C


一般而言,增值税的特点包括( )
【 多选题 】:A:征税范围广,税源充裕     B:多环节征税,是一种新型的流转税     C:避免重复课税,具有税收中性效应     D:税负具有转嫁性,税款由该商品的最终消费者负担     E:计算简便
答案:ABCD
解析:一般而言,增值税主要具有以下四个方面的特点:(1)征税范围广,税源充裕;(2)多环节征税,是一种新型的流转税;(3)避免重复课税,具有税收中性效应;(4)税负具有转嫁性,税款由该商品的最终消费者负担。答案为ABCD


简述提高招募效果需注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)歧视问题。这包括性别歧视、年龄歧视、学历歧视、非名牌大学歧视、区域歧视、籍贯歧视等。 (2)报酬问题。招募公告中的“高薪诚聘”是缺乏诚意的。 (3)资料问题。招募公告中的“资料恕不退还”是不对的。 (4)上门问题。招募套告中的“谢绝来电来访”是不友好的。 (5)通知问题。招募公告中的“审核未通过者不另行通知”是不礼貌的。


某公司2014年11月进口1辆自用小轿车,海关经过审查,确定关税完税价格为1000000元人民币,征收关税200000元,代征进口消费税30000元和增值税70000元。 要求:计算该企业应缴纳的车辆购置税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:车辆购置税计税依据=1000000+200000+30000=1230000(元)。车辆购置税应纳税额=1230000×10%=123000(元)


超市的员工小李迟到了,超市经理严厉地批评了他。批评就是为了惩罚小李,让他以后不要迟到了。这种控制员工行为的方式是( )
【 单选题 】:A:惩罚     B:正强化     C:负强化     D:忽略     
答案:A
解析:惩罚是为了降低不良的行为再次出现的频率而采取的行为方式。惩罚有一个特定前提,即让员工知道如果实施这个特定行为就会遭致的后果(惩罚)。例如,某超市的员工小李迟到了,超市经理严厉地批评了他。批评就是为了惩罚小李让他以后不要迟到了。答案为A


培训师通过考试来了解受训人员对培训内容的掌握情况。这种考核属于培训效果评估层次的( )
【 单选题 】:A:反应层     B:学习层     C:行为层     D:结果层     
答案:B
解析:请参考选项:B


通过正当途径获取企业外部组织或个人相关薪酬信息的过程 称为( )
【 单选题 】:A:薪酬分析     B:薪酬比较     C:薪酬设计     D:薪酬调查     
答案:D
解析:薪酬调查是薪酬管理的重要工具,它就是通过正当途径、获取企业外部组织或个人相关薪酬信息的过程。答案为D


下列项目中,经批准可减征个人所得税的有( )
【 多选题 】:A:保险赔款     B:烈属的所得     C:残疾人员取得的所得     D:因自然灾害遭受重大损失的     E:达到离、退休年龄.但确固工作需要.适当延长离休、退休年龄的高级专家.延长离休、退休期间的工资、薪金所得
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


《上海市开展对部分个人住房征收房产税试点的暂行办法》对应税住房每平方米市场交易价格低于上年度新建商品住房平均销售价格2倍(含2倍)的,税率可暂减为( )
【 单选题 】:A:0.1%     B:0.3%     C:0.4%     D:0.5%     
答案:C
解析:《上海市开展时部分个人住房征收房产税试点的暂行办法》对应税住房每平方米市场交易价格低于上年度新建商品住房平均销售价格2倍(含2倍)的,税率可暂减为O.4%。答案为C


试述影响培训成果转化的环境因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)管理者的支持。 管理者的支持是指受训者的上级管理者能够认识到下属参加培训项目的重要性,同时给予鼓励和指导,并为培训成果转化积极创造条件,重视督促员工将在培训中学到的知识和技能运用到实际工作中去。一般情况下,上级管理者对受训人员的支持程度越高,培训成果得到转化的可能性就会越大。 (2)同事的支持。 对于一起参加培训的同事,经常交流培训成果转化的经验和教训,其他没有参加培训的同事,也要为运用培训内容的受训人员提供必要的帮助和鼓励,形成良好的培训成果转化氛围。 (3)受训者自身努力程度。 受训者应具有积极运用所学知识和技能尽快提高自己的工作绩效的强烈意识,制定出切合实际的培训成果转化计划和设想,并积极主动地与上级和同事沟通,争取他们的支持与配合。


在绩效管理中绩效计划的作用主要有( )
【 多选题 】:A:加强信息沟通     B:明确员工对组织的承诺     C:提升执行者对绩效内涵的了解     D:促进工作目标和绩效目标一致     E:提高员工对组织管理的参与度
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


激励涵义包括的内容有( )
【 多选题 】:A:激励的出发点是满足员工的需要     B:激励必须贯穿企业员工工作的全过程     C:信息的沟通需要贯穿于激励工作的始终     D:激励的过程是各种激励手段综合运用的过程     E:激励的最终目的是要达到组织目标和员工个人目标在客观上的统一
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


2014年10月,某油田生产原油25万吨,当月销售20万吨,将3万吨原油赠送给协作单位。则本月应缴纳资源税的计税数量为( )
【 单选题 】:A:25万吨     B:20万吨     C:3万吨     D:23万吨     
答案:D
解析:实行从量定额征收的,以销售数量为计税依据。包括纳税人开采或者生产应税产品的实际销售数量和视同销售的自用数量。该油田实现销售原油20万吨为本月实际销售数量,同时用2万吨赠送给协作单位为视同销售的自用数量,所以纳税人本月的销售数量应为:20+3=23(万吨)。答案为D


简述确定企业提供劳务完工进度的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业提供劳务完工进度的确定,可选用下列方法;(1)已完工作的测量;(2)已提供劳务占劳务总量的比例;(3)发生成本占总成本的比例。


某市区公司2014年11月实际缴纳增值税20000元,缴纳消费税20000元,缴纳营业税10000元。 要求:计算该公司应缴纳的城市维护建设税和教育费附加。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的城市维护建设税=(20000+20000+10000)×7%=3500(元)应缴纳的教育费附加=(20000十20000+10000)×3%=1300(元)。


小王想为自己做一份职业生涯规划,但却不知道如何下手,请你帮帮他。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在制定个人职业生涯规划时,需要考虑的要素一般包括:(1)个人基本情况,包括个人的兴趣、爱好与特长、性格、能力与价值观、个人目标与需求、个人生理与健康状况、工作经验、社会阶层与教育水准、性别、年龄、经济自担状况以厦智商和情商等因素。(2)对个人能力、兴趣、潜力、职业生涯需要及追求目标的评估,包括对个人优势与劣势的分析、个人职业发展目标的设定度设定的原因、达到目标的途径与所需的教育培训措施、达到目标可能遇到的阻力与助力等。(3)个人外部环境分析,社会的需求、企业与组织的需求、家庭的期望、技术的发展、经济的兴哀、政策法规的影响以及个人与组织在职业生涯选择、规划与机会方面的沟通情况等。 个人职业生拄规划一般分为以下几个步骤进行:(1)自我剖析与定位;(2)生涯机会评估;(3)生涯目标与路线的设定;(4)生涯策略的制定与实施;(5)反馈与修正。


“工作比较繁杂,接触范围广,需要对企业的经营情况进行了解和把握”这是哪一类人员的职业特点?( )
【 单选题 】:A:财务类     B:营销类     C:生产类     D:研发类     
答案:A
解析:财务类人员的职业特点:(1)工作比较繁杂,而且不能有丝毫马虎,财务类员工要对工作的准确性、合法性、真实性等承担责任;(2)工作接触范围广,需要对企业的经营情况进行了解和把握。答案为A


对组织的战略、资源、环境等因素的分析是( )
【 单选题 】:A:工作岗位分析     B:培训需求分析     C:组织层次分析     D:个人层次分析     
答案:C
解析:培训需求分析可以在组织层次、工作岗位层次、个人层次三个层次上进行,其中组织层次分析是指对组织的战略、资源、环境等因素的分析。答案为c


车船税的纳税义务发生时间,为车船管理部门核发的车船登记证书或者行驶证书所记载日期的( )
【 单选题 】:A:当月     B:次月     C:当季     D:次年     
答案:A
解析:车船税的纳税义务发生时间,为车船管理部门核发的车船登记证书或者行驶证书所记载日期的当月。答案为A


我国进口关税税率的类别有( )
【 多选题 】:A:从价税     B:从量税     C:复合税     D:滑准税     E:特殊税
答案:ABCD
解析:我国对进口商品主要实行从价税,即以进口货物的完税价格作为计征依据,以应征税额占货物完税价格的百分比作为税率。从1997年7月1日起,我国对部分产品实行从量税、复合税和滑准税。答案为ABCD


设计税收制度的首要原则是( )
【 单选题 】:A:财政原则     B:公平原则     C:效率原则     D:法治原则     
答案:A
解析:财政原则又称财政收入原则,是指税收应为国家提供充足的财政收入,以满足财政支出的需要。财政原则是设计税收制度的首要原则。答案为A


我围现行税制中,财产税主要有( )
【 多选题 】:A:房产税     B:车船税     C:土地增值税     D:耕地占用税     E:契税
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


以下说法不正确的有( )
【 单选题 】:A:工作分析的结果可直接作为工作说明书编写的基础信息     B:工作说明书包括工作描述和任职资格     C:工作说明书是对岗位的工作任务、工作职责和任职资格等信息加以整合而形成的具有组织规章效力的正式文本     D:工作说明书具体内謇的繁简程废根据工作分析的目标而定     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是工作说明书。选项A的正确说法是:工作分析结 果经工作人员修改后,作为工作说明书编写的基础信息。


某民营企业的老板通过学习有关激励理论受到很大启发,并着手付诸实践。他赋予下属员工更多的工作和责任,并通过赞扬和赏识来激励下属员工。结果事与愿违,员工的积极性非但没有提高,反而对老板的做法强烈不满,认为他是在利用诡计来剥削员工。 请根据所学习的有关激励等理论,分析该老板做法失败的原因并提出建议。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据马斯洛的需要层次理论,人类的欲求可分为生理需要、安全需要、爱和归属需要、尊重需要、自我实现需要。马斯洛认为只有当低级需要满足以后才会有更高层次的需要,主导需要决定了人的行为。 (2)案例中该民营企业的老板可能忽视了员工的较低层次的需要,如生理和安全需要而这些需要很可能正是员工的主导需要由于没能够对症下药,才导致该民营企业老板激励做法的失败。 (3)要使得激励有效应当了解员工的真正需要,并加以满足。在实施过程中,应当坚持物质利益原则,随和制宜,创造激励条件,把物质利益和精神型励相结合。


工作分析有哪些具体方法?各有什么优缺点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工作分析的具体实施程序如下: (1)准备阶段。主要工作有:①确定工作分析的目的;③确定工作分析的岗位范围;③直接管理者的配合;④获得高层管理者的支持。 (2)调查分析阶段。主要工作有:①与工作分析涉及职位的任职者沟通;②制订调查分析工作计划;③调查分析信息数据。 (3)实施阶段。主要工作有:①确定工作分析的目的和侧重点;②实施宣传培训;③建立工作分析项目组和有序的组织控制;④选择搜集信息的方法。应根据实际情况选择有效的方法:要考虑工作分析的目标;要考虑所分析职位的不同特点;要考虑时间的成本和产出周期。 (4)形成结果阶段。形成结果就是形成工作说明书。工作分析人员在对所搜集的信息分析整理后,要请有关任职者及其直接上级核对、确认,以避免信息分析的偏差。工作分析结果经工作分析人员修改后,可以作为工作说明书编写的基础信息。工作说明书包括工作描述和任职资格。工作说明书是对岗位工作任务、工作职责和任职资格等信息加以整合而形成的具有组织规章效力的正式文本,其具体内容的繁简程度根据工作分析的目标而定。 (5)应用反馈阶段。在应用工作说明书前,要进行工作说明书的使用培训,使各岗位任职者及其直接上级了解工作说明书每一部分的含义,使他们能够充分掌握工作说明书在工作中的应用。工作说明书被应用于组织人力资源管理的方方面面,实际运用中会发现工作说明书存在的不足,需要及时进行修订。并且,随着组织所处环境的发展变化,组织中各岗位的工作也会受到影响,一些岗位的性质、外延及内涵会发生变化。因此,工作说明书的修订、调整是需要不断进行的。


房产税属于( )
【 单选题 】:A:一般财产税     B:个别财产税     C:凭证税     D:行为税     
答案:B
解析:按征税对象的范围不同,财产税可以分为一般财产税与个别财产税。个别财产税也称单项财产税,是时纳税人拥有的土地、房屋、资本和其他财产分别课征的税收。房产税属于个别财产税,其征税对象只是房屋。答案为B


论述如何进行职业生涯周期管理。
【 问答题 】: