登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           下列情形中,投标人已经提交的投标保证金不予返还的是( )。

单选题

A:提交投标文件后,在投标截止日前表示放弃投标的

B:在投标文件截止日后撤销投标文件的

C:开标后被要求对其投标文件进行澄清的

D:评标期间招标人通知延长投标有效期,投标人拒绝延长的

解  析 正确答案:B

      解析: 投标截止后投标人撤销投标文件的,招标人可以不退还投标保证金。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
填列年末资产负债表中“未分配利润”项目的依据是( )
【 单选题 】:A:“盈余公积”账户余额     B:“本年利润”账户余额     C:“应付利润”账户余额     D:“利润分配——未分配利润”账户余额     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业在进行会计核算时,不得多计资产或收益,不得少计负债或费用,不得设置秘密准 备。这是会计信息质量的( )特征的要求。
【 单选题 】:A:客观性     B:重要性     C:谨慎性     D:可比性     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为各会计信息质量特征谨慎性的含义。客观性要求如实反映,重要性要求应当反映所有重要的交易或者事项,可比性是要求会计政策和会计信息口径一致,所以选C项。


若投资单位有权决定被投资单位的财务和经营决策,并能据以从该公司的经营活动中获取利益,则投资单位对被投资单位的影响类型属于( )
【 单选题 】:A:控制     B:共同控制     C:重大影响     D:无控制、无共同控制、无重大影响     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述非流动负债按借款筹措方式的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:按借款筹措方式分类:   (1)长期借款,是指企业向银行或其他金融机构借入的偿还期限在1年以上(不含1年)或者超过1年的1个营业周期以上的借款;   (2)应付债券,是指企业为筹集长期资金而发行的期限在1年以上(不含1年)的长期债券;   (3)长期应付款,是指企业除长期借款和应付债券以外的其他各种长期应付款,主要包括以分期付款方式购入固定资产发生的应付款项以及应付融资租入固定资产的租赁费等。


产品成本的计量方法主要有 (  )
【 多选题 】:A:品种法     B:分批法     C:分步法     D:直线法     E:综合法
答案:ABC
解析:产品成本的主要计算方法包括:(1)品种法;(2)分批法;(3)分步法。DE两项不属于产品成本的计量方法。答案为ABC


东港公司2010年8月购入红日公司同日发行的面值100000元,票面利率10%、一次还本付息的3年期债券,作为持有至到期投资核算。东港公司共支付款项100000元,假设不考虑交易费用,全部款项已用银行存款支付。下列会计处理中正确的是  (  )
【 多选题 】:A:借记“持有至到期投资——成本”科目100000元     B:借记“持有至到期投资——成本”科目130000元     C:借记“持有至到期投资——应计利息”科目30000元     D:借记“应收利息”科目30000元     E:贷记“银行存款”科目100000元
答案:AE
解析:本题主要考查的知识点为持有至到期投资初始计量的核算。本题中,购买持有至到期投资时,支付的100000元价款与债券本身的面值相等,是平价购买债券,支付的价款里不包含相关的利息和费用等,因此,东港公司应以债券的面值借记“持有至到期投资——成本”100000元,贷记“银行存款”100000元。


反馈控制又称  (  )
【 多选题 】:A:事前控制     B:现场控制     C:事后控制     D:成果控制     E:过程控制
答案:CD
解析:请参考选项:CD


 组织中的成员,尤其是管理人员,需要的创新精神大体一致.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.创新意味着要打破传统机制的束缚,做以前没有做过的事,而这一切都没有现成的程序或规律可循.具有很大的风险性.因此.组织中的成员,特别是较高层的管理人员,需要具备一定的创新精神


下列各项中,可以用现金支付的是( )
【 单选题 】:A:偿还欠款8000元     B:职工预借差旅费3000元     C:支付原材料价款51000元     D:支付固定资产价款50000元     
答案:B
解析:请参考选项:B


按职能划分部门适用于  (  )
【 单选题 】:A:地区差异明显、环境多变的情况     B:顾客需求多元化的情况     C:环境多变的情况     D:稳定的技术和环境     
答案:D
解析:请参考选项:D


合伙制企业是  (  )
【 单选题 】:A:法律主体     B:经济主体     C:社会主体     D:会计主体     
答案:D
解析:合伙企业是会计主体,但不是法律主体,在会计核算中,应将合伙企业视为一个独立的组织,以区别于合伙人的个人实务。答案为D


当债券的票面利率高于市场利率时,企业债券应  ( )
【 单选题 】:A:平价发行     B:折价发行     C:溢价发行     D:议价发行     
答案:C
解析:当债券的票面利率高于市场利率时,发行企业按照高于债券面值的价格发行,即溢价发行。答案为C


非正式组织的积极作用包括(  )
【 多选题 】:A:促进个人发展     B:满足员工需要     C:形成融洽的合作关系     D:促进止式组织发展     E:与正式组织目标一致
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


计划的( )强调计划是各级管理人员都应履行的一项工作职能,不论是处于哪一层次的管理者和哪个部门的管理者,都需要制定计划.
【 单选题 】:A:目的性     B:适应性     C:经济性     D:普遍性     
答案:D
解析:请参考选项:D


部门划分的方法一般包括( )
【 多选题 】:A:按地区划分部门     B:按职能划分部门     C:按流程划分部门     D:按顾客划分部门     E:按产品划分部门
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列各项中,属于企业投资性房地产核算范围的是  (  )
【 单选题 】:A:生产用厂房     B:出租的写字楼     C:总部办公楼     D:生产经营用土地使用     
答案:B
解析:已经出租的房屋建筑物属于企业的投资性房地产,AC属于企业的固定资产,D属于企业的无形资产。答案为B


现实中,当环境变化缓慢的时候,组织一般可以采取  ( )
【 单选题 】:A:激进式变革     B:渐进式变革     C:人员变革     D:组织文化变革     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列项目的进项税额可以从销项税额中抵扣的是   (  )
【 单选题 】:A:用于增值税应税产品生产的原材料     B:用于免征增值税项目的购进货物或者应税劳务     C:用于集体福利或者个人消费的购进货物或者应税劳务     D:非正常损失的购进货物及相关的应税劳务     
答案:A
解析:企业用于增值税应税产品生产的原材料的增值税进项税额能从销项税额中扣除,BCD项的进项税都不能扣除。答案为A


存在未达账项时,应如何调整
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  存在未达账项时,企业应编制银行存款余额调节表对有关的账项进行调整。编制银行存款余额调节表时,企业应在银行存款日记账余额和银行对账单余额的基础上,分别加减未达账项,以计算确定调节后余额。   调整过程如下:企业银行存款日记账余额+银行已收企业未收的款项-银行已付企业未付的款项=银行对账单余额+企业已收银行未收的款项-企业已付银行未付的款项。


领导方式理论包括  (  )
【 多选题 】:A:勒温的三种基本领导风格     B:领导方式连续统一体理论     C:密执安大学的双中心论     D:俄亥俄州立_人学四分图论     E:管理方格理论
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


政府投入企业具有专项或特定用途的款项,应记入的科目是( )
【 单选题 】:A:“应付账款”     B:“预收账款”     C:“专项应付款”     D:“其他应付款”     
答案:C
解析:请参考选项:C


将企业固定资产分为生产经营用固定资产和非生产经营用固定资产的划分标准是
【 单选题 】:A:按固定资产的所有权分类     B:按固定资产使用情况分类     C:按固定资产的经济用途分类     D:按固定资产的经济用途和使用情况综合分类     
答案:C
解析:按固定资产的经济用途分类可以将固定资产分为生产经营用固定资产和非生产经营用固定资产。答案为C


某工业企业为增值税一般纳税人,原材料按实际成本核算。2010年12月5日,销售部门领用材料1000件,每件成本1元,用于销售部门日常活动,上述事项的会计处理为
【 单选题 】:A:借:生产成本1000贷:原材料1000     B:借:销售费用1000贷:原材料1000     C:借:制造费用1000贷:原材料1000     D:借:生产成本1000贷:库存商品1000     
答案:B
解析:销售部门领用材料,计入销售费用,应编制的会计分录为:  借:销售费用  1000   贷:原材料  1000  答案为B


由于人的知识、经历、能力、职业、价值观等不同,对同一信息可能会有不同看 法和不同理解,这体现的沟通特点是(  )
【 单选题 】:A:心理因素对沟通的影响很大     B:沟通既是信息传递过程,义是感情交流过程     C:沟通主要以语言为载体     D:在人际沟通过程中会出现沟通障碍     
答案:D
解析:在人际沟通过程中会出现沟通障碍,这种障碍不仅是由于信息渠道(即传递)的失真或错误,而且还是人所特有的_心理障碍.例如,由于人的知识、经历、能力、职业、价值观等不同,对同一信息可能有不同看法和不同理解.答案为D


 简述西蒙对决策理论的贡献.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)突出决策在管理中的地位;(2)对决策原理提出了许多新见解,如用'满意标准'来代表传统的'最优标准';(3)既强调在决策中采用定量方法、计算技术等新的科学方法,又重视心理因素、人际关系等社会因素在决策中的应用.


柔性的概念最初起源于柔性制造系统,指的是制造过程的  (  )
【 多选题 】:A:可变性     B:固定性     C:可调整性     D:不可调整性     E:一致性
答案:AC
解析:本题主要考查的知识点为组织运行柔性化.柔性的概念最初起源于柔性制造系统,指的是制造过程的可变性、可调整性,描述的是生产系统对环境变化的适应能力.组织运行柔性化是指组织结构的可调整性,对环境变化、战略调整的适应能力


个人独资企业的特点为(  )
【 多选题 】:A:所有者与经营者合一     B:经营方式灵活     C:抵御风险能力较弱     D:个人独资企业的会计记录应与其所有者个人的财务记录分开     E:个人独资企业是法律主体
答案:ABCD
解析:个人独资企业的规模一般都较小,其优点是所有者与经营者合一,经营方式灵活,缺点是由于自身财力所限,抵御风险能力较弱。在会计核算中,个人独资企业的会计记录应与其所有者个人的财务记录分开。个人独资企业是会计主体,但不是法律主体。答案为ABCD


以下选项中属于其他货币资金的是
【 多选题 】:A:库存现金     B:银行存款     C:银行本票存款     D:信用卡存款     E:存出投资款
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


 简述出现参与式管理思潮的原因.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)劳资双方共同的需要. (2)知识工人已成为当夸许多企业的主力军,强调平等,尊重员工,强化沟通,听取意见,参与管理已经成为管理的重要方式. (3)这种方式正在带来实际的效益.


以下关于费用说法正确的是
【 多选题 】:A:费用可能表现为资产的减少     B:费用可能表现为负债的减少     C:费用可能表现为负债的增加     D:费用可能表现为资产的减少或负债的增加,或二者兼而有之     E:费用可能表现为资产的增加
答案:ACD
解析:费用最终会导致企业经济利益的流出,可能表现为资产的减少,也可能表现为负债的增加,或二者兼而有之。答案为ACD


按决策主体的不同.决策可以分为  (  )
【 多选题 】:A:确定型决策     B:群体决策     C:个人决策     D:风险型决策     E:不确定型决策
答案:BC
解析:本题主要考查的知识点为决策的类型.按照决策的方法不同,可以分为确定型决策、风险型决策和不确定型决策.按照决策的主体不同,可分为群体决策与个人决策.


企业接受投资者投入的各项实物资产应按( )入账。
【 单选题 】:A:历史成本     B:重置成本     C:未来现金流量现值     D:投资各方确认的价值     
答案:D
解析:企业接受投资者投入的各项实物资产,应按投资各方确认的价值及应当缴纳的税费入账。答案为D


20世纪早期"科学管理"学派认为,要提高员工的成效,必须实行工作专业化,专业化可以提高工作熟练程度,而收到事半功倍的效果.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:对


常见的质量控制方法是  (  )
【 单选题 】:A:产品质量管理     B:工作质量管理     C:服务质量管理     D:全面质量管理     
答案:D
解析:请参考选项:D


试论述成就需要理论.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 美国管理学家大卫·麦克莱兰提出了成就需要理论(也有时称为后天需要理论).这一理论认为,在人的一生中,有些需要是靠后天获得的.人类在环境的影响下形成三种基本需要,即成就需要、权力需要和社交需要.(1)成就需要.指渴望完成困难的事情、获得某种高的成功标准、掌握复杂的工作以及超过别人.成就需要具有挑战性,引发人的快感,增加奋斗精神.有成就需要的人对胜任和成功有强烈的要求.(2)权力需要.主要是指对影响力和控制力的向往.具有高度权力欲的人对施加影响扣控制他人表现出极大的关注.(3)社交需要.是指希望与他人建立亲近和睦关系的愿望.县有这方面需要的人,通常从友爱、情谊、人际交往中得到快乐和满足.麦克菜兰认为,具有高成就需要的人对企业和国家都起着重要作用.企业中这类人越多,企业发展就越快,获利也越多;国家拥有这类人越多,也就会兴旺发达.因此,组织的成长同人们成就需要的高低有密切关系,应通过教育和培训来培养和提高人们的成就需要.


企业根据市场价格的变动,自行调整财产物资的账面价值,这违背了会计的
【 单选题 】:A:可比性原则     B:可靠性原则     C:相关性原则     D:实质重于形式原则     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为可靠性的含义。可靠性原则又称为客观性原则,要求企业应当以实际发生的交易或事项为依据进行会计核算,如实反映符合确认和计量要求的各项会计要素及其他相关信息,保证会计信息真实可靠,内容完整。


某报纸刊登一则招聘广告,广告中的职位、条件、待遇就是  ( )
【 单选题 】:A:信源     B:信息内容     C:信宿     D:信道     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述长期股权投资权益法及适用范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)概念:是指长期股权投资最初以初始投资成本计量后,在投资持有期间根据投资企业享有被投资单位所有者权益的份额的变动对投资的账面价值进行调整的方法。 (2)范围:投资企业对被投资单位具有共同控制或重大影响的长期股权投资。


企业固定资产报废清理的净损失应计入  (  )
【 单选题 】:A:营业外支出     B:管理费用     C:资本公积     D:其他业务成本     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为固定资产清理损益的会计处理。固定资产报废清查的净损失,借记“营业外支出”科目,贷记“固定资产清理”科目。


财务报表表首的列报有哪些要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业编制财务报表时,应当在财务报表表首的显著位置至少披露以下内容:   (1)编报单位名称,如果编报单位名称在当期发生了变更的,应明确标明;   (2)资产负债表日或财务报表涵盖的会计期间,资产负债表须披露资产负债表日,利润表、现金流量表、所有者权益变动表等须披露报表涵盖的会计期间;   (3)人民币金额单位,按照会计准则的规定,企业应当以人民币作为记账本位币,报表也应以人民币为本位币列报,并标明金额单位,如人民币万元、人民币千元等;   (4)财务报表是合并报表的,应当予以标明。


下列关于或有负债的说法中,不正确的是  (  )
【 单选题 】:A:指过去的交易或事项形成的潜在义务,其存在须通过未来不确定事项的发生或不发生予以证实     B:是企业可能存在的一些尚不确定的债务责任     C:是到资产负债表编制日已确实存在的债务责任     D:指过去的交易形成的现时义务,履行该义务不是很可能导致经济利益流出企业或该义务的金额不能可靠计量     
答案:C
解析:或有负债是企业可能存在的一些尚不确定的债务责任,所以C项表述错误。ABD项都是关于或有负债的正确表述。答案为C


企业盘亏的属于管理部门的固定资产报经批准,应计入  (  )
【 单选题 】:A:管理费用     B:营业外支出     C:固定资产减值准备     D:其他业务支出     
答案:B
解析:企业盘亏的属于管理部门的固定资产报经批准,应计入“营业外支出——固定资产盘亏'。答案为B


出借包装物报废时,回收的残料价值应冲减   (  )
【 单选题 】:A:销售费用     B:待摊费用     C:其他业务支出     D:营业外支出     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为出借包装物的会计核算。企业出借的包装物,不向客户收取押金,相关包装物的损耗,借记“销售费用”科目,贷记“周转材料——包装物”科目。当包装物报废时,收回的残料价值应冲减“销售费用”。


组织中的各项规章制度对职工的消极行为是个约束,一般地说都与一定物质利益没有关系.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错,组织中的各项规章制度.一般地说都与一定物质利益相联系.其对职工的消极行为是个约束.


关于一次摊销法,下列说法正确的有  (  )
【 多选题 】:A:使用一次摊销法核算的企业,将低值易耗品全部价值一次摊入成本费用,核算简便     B:一次摊销法在领用时即全部冲销账面价值     C:使用一次摊销容易形成账外物资     D:一次摊销法不利于企业对低值易耗品的实物管理     E:采用一次摊销法会使各月成本负担不太合理
答案:ABCDE
解析:一次摊销法核算简便,但是在领用时即全部冲销账面价值,形成账外物资,不利于企业对低值易耗品的实物管理。同时采用这种方法又会使各月成本负担不太合理。答案为ABCDE


资产负债表日,企业应当按当日各项交易性金融资产的(  )对交易性金融资产的账面价值进行调整。
【 单选题 】:A:公允价值     B:现值     C:重置成本     D:可变现净值     
答案:A
解析:资产负债表日,企业应当按当日各项交易性金融资产的公允价值对交易性金融资产的账面价值进行调整。答案为A


依据权责发生制,下列业务应计入当期收入的是( )
【 单选题 】:A:预收货款     B:接受投资     C:收回上月货款     D:销售商品并收到货款     
答案:D
解析:请参考选项:D


在按应收账款余额计提坏账准备的情况下,已核销的坏账又重新收回时,应借记(  )
【 单选题 】:A:营业外收入     B:应收账款     C:坏账准备     D:管理费用     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为应收账款坏账准备的会计处理。企业已经核销的坏账损失,以后又收回时,按收回的实际金额,借记“应收账款”科目,贷记“坏账准备”科目;同时,借记“银行存款”科目,贷记“应收账款”科目。


下列不属于反馈控制的是(  )
【 多选题 】:A:企业根据业绩对管理人员实施奖惩     B:对职工进行岗前培训     C:企业为了保证工作的顺利进行而制定一系列规章、制度     D:企业对不合格产品进行淘汰     E:发现产品销路不畅而减产
答案:BC
解析:请参考选项:BC


试述组织变革的阻力及克服阻力的方法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织变革的阻力.组织变革的阻力是指反对、阻挠、对抗变革的制约力。变革的阻力可能来源于个人或群体,也可能来自组织本身甚至外部环境.对于不确定性的恐惧、对于可能失去利益和权力的恐惧、保守的组织文化、缺乏竞争的市场环境等都可能影响变革.(2)克服组织变革阻力的方法变革是破旧立新的过程,有效的组织变革是一个增强变革动力和消除变革阻力的过程.消除变革阻力的方法主要有:①开诚布公地与员工沟通.②让员工参与到变革中.③利用成功的变革模式.④减少不确定性.⑤谈判.


简述管理者的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按管理者所处层次的不同可以分为高层管理者、中层管理者和基层管理者。高层管理者是指对整个组织负有全面责任的管理人员;中层管理者负责制定具体的计划,是对某一部门或某一方面负有责任的管理人员;基层管理者又称一线管理者,是管理作业人员的管理者。(2)按管理者所从事管理工作的领域及专业不同,可以分为综合管理者和专业管理者。综合管理者是指负责管理整个组织或组织中某个事业部全部活动的管理者:专业管理是指仅负责管理组织中某一类活动(或职能)的管理者。


简述固定资产折旧的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定资产折旧是指固定资产在使用过程中由于磨损而逐渐转移的价值。这部分转移的价值心折旧费的形式计入成本费用中,并从企业营业收入中得到补偿,转化为货币资金。


下列各项中,属于应付账款的是( )
【 单选题 】:A:应付赔款     B:应付租金     C:存入保证金     D:接受劳务发生的债务     
答案:D
解析:请参考选项:D


大量大批单步骤生产的产品适用的成本计算方法是( )
【 单选题 】:A:分步法     B:分批法     C:品种法     D:定额比例法     
答案:C
解析:请参考选项:C


 试述权变理论的主要内容.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 权变理论的内容,主要集中在企业组织结构和领导方式两个方面:(1)关于组织结构的观点.权变理论认为,企业是一个开放性系统,它的组织结构应按照环境特点来设计,并分成不同的结构模式.(2)关于领导方式的观点.权变理论认为,不存在一种普遍适用的'最好的'或普遍不适用的'不好的'领导方式,一切依据企业的任务、个人和小组的行为特点、领导者的职位权力及领导者与下属的关系而定.除了上述两方面外,权变理论还提出了关于人的激励和管理的权变观点,即所谓的'超Y理论'.


简述所有者权益的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实收资本(或股本)是指企业投资人投入企业经营活动中的各种财产物资的价值,在数量上相当于企业注册资本总额。 (2)资本公积是指由投资者投入的超出其在企业注册资本(或股本)中所占份额的那部分资本或者资产,以及直接计入所有者权益的利得和损失等。 (3)盈余公积是指企业从净利润中提取的具有不同用途的公积金。 (4)未分配利润是指企业实现的净利润在提取各种用途的公积金和分配股利后,留待以后年度进行分配的结存利润。


消费税的征收办法包括(  )
【 多选题 】:A:从价定率     B:从量定额     C:从价定额     D:从量定率     E:以上都是
答案:AB
解析:本题是对消费税的征收办法的考核,消费税的征收采取从价定率和从量定额两种方法。答案为AB


下列各项中,应通过“营业税金及附加”科目核算的有  (  )
【 多选题 】:A:营业税     B:城市维护建设税     C:房产税     D:印花税     E:所得税
答案:AB
解析:请参考选项:AB


下列各项,属于所有者权益核算内容的是  (  )
【 多选题 】:A:股本     B:实收资本     C:资本公积     D:应付账款     E:固定资产
答案:ABC
解析:所有者权益的内容包括股本、实收资本、资本公积和盈余公积等,D项属于负债,E项属于资产。答案为ABC


某项固定资产的账面原价为80000元,预计使用年限为5年,预计净残值为5000元,按年数总和法计提折旧。若该项固定资产在使用的第3年末,公司在进行检查时发现,该设备有可能发生减值,现时的公允价值减去处置费用后的净额为18000元,未来5年内持续使用以及使用寿命结束时的处置中形成的现金流量现值为16000元。 要求:(1)计算该固定资产第一、第二和第三年的累计折旧额; (2)计算该项固定资产在第3年末的账面价值,判断是否应该计提减值准备。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)第1年折旧额=(80000-5000)×5÷(1+2+3+4+5)=25000(元) 第2年折旧额=(80000-5000)×4÷(1+2+3+4+5)=20000(元) 第3年折旧额=(80000-5000)×3÷(1+2+3+4+5)=15000(元) (2)第3年末的账面价值=(80000-25000-20000-15000)=20000(元),大于现时的公允价值减去处置费用后的净额为18000元,应计提固定资产减值准备。 计提固定资产减值准备:20000-18000=2000(元)


预付账款不多的企业,可以不设“预付账款”科目,将预付的款项计入(  )科目的借方。
【 单选题 】:A:应收账款     B:预收账款     C:应付账款     D:其他应收款     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为预付账款的会计核算。如果企业的预付账款不多,可以不设“预付账款'科目,而将因购买货物产生预付货款计入“应付账款'科目的借方。


购建固定资产借款利息予以资本化的部分应于(  )之前计入其成本。
【 单选题 】:A:固定资产交付使用     B:固定资产竣工结算     C:固定资产达到预定可使用状态     D:购建固定资产发生非正常停工     
答案:C
解析:在固定资产达到预计可使用状态前,满足资本化条件的借款利息支出应当资本化,将利息支出计入“在建工程”科目。答案为C


简述需要层次理论的内容
【 问答题 】:                    
答案:
解析:需要层次理论是研究人的需要结构的一种理论,是美国心理学家马斯洛所首创的一种理论.他在l943年发表的《人的动机理论》一书中提出了需要层次论.马斯洛认为人类的多种需要分为5个层次,从低到高为:(1)生理需要.(2)安全需要(3)社交需要.(4)尊重需要.(5)自我实现需要.


企业建造固定资产达到预定可使用状态前所发生的支出构成固定资产的( )
【 单选题 】:A:净值     B:折余价值     C:重置价值     D:原始价值     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项中,符合现金流量表中现金概念的是( )
【 单选题 】:A:应收股利     B:现金等价物     C:长期股权投资     D:持有至到期投资     
答案:B
解析:请参考选项:B


甲公司2009年12月18日销售A商品一批,售价500000元,增值税85000元,合同规定的现金折扣条件为2/10,1/20,N/30。买方于12月27日付款。假设计算现金折扣时不考虑增值税。 要求:编制销售过程和收款过程的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)12月18日销售商品时:  借:应收账款  585000    贷:主营业务收入   500000      应交税费——应缴增值税(销项税额)   85000 (2)12月27日收到款项,则甲公司应给予买方按销售总价500000元的2%享受的现金折扣10000(500000X2%)元。甲公司实际收到款项575000(585000-10000)元。  借:银行存款   575000    财务费用    10000    贷:应收账款  585000


以下各项中,会引起留存收益总额发生增减变动的是  (  )
【 多选题 】:A:盈余公积转增资本     B:盈余公积补亏     C:资本公积转增资本     D:税后利润补亏     E:支付现金股利
答案:AE
解析:盈余公积转增资本,会引起留存收益总额变小,BD是留存收益的内部变动,留存收益总额不变,C项与留存收益无关。答案为AE


简述或有事项的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:或有事项具有以下特征: (1)或有事项是过去的交易或事项形成的一种状况。 (2)或有事项具有不确定性。 (3)或有事项的结果只能由未来发生的事件加以确定。 (4)影响或有事项结果的不确定性因素不能由企业控制。


下列项目中,处置长期股权投资时,会影响投资收益的有  (  )
【 多选题 】:A:长期股权投资账面余额     B:长期股权投资减值准备     C:取得的转让价款     D:权益法下计入所有者权益的金额     E:已宣告尚未发放的现金股利
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为处置长期股权投资的会计核算。处置长期股权投资,其账面价值和已宣告尚未发放的现金股利与实际取得价款的差额,应当计入当期损益。采用权益法核算的长期股权投资,因被投资单位除净损益以外所有者权益的其他变动而计入所有者权益的,处置该项投资时应当将原计入所有者权益的部分按相应比例转入当期损益。


按照投资单位对被投资单位产生的影响程度,长期股权投资可以分为(  )
【 多选题 】:A:完全控制     B:控制     C:共同控制     D:重大影响     E:无控制、无共同控制且无重大影响
答案:BCDE
解析:按照投资单位对被投资单位产生的影响程度,长期股权投资分为以下四种类型:即控制,共同控制,重大影响和无控制、共同控制且无重大影响。答案为BCDE


 20世纪80年代中期以后,随着信息技术和经济一体化的不断发展,企业竞争日益激烈,各种新的管理理念和管理方式、工作方式不断涌现,如授权管理、自我管理、团队工作、家庭办公等.因此,有人提出管理中的控制工作没有用了,应该取消.  请结合材料阐述控制工作的概念和必要性.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)控制工作的概念:从狭义讲,控制就是指'纠偏',即按照计划标准衡量计划的完成情况.针对出现的偏差情况采取纠正措施,以确保计划得以顺利实现.从广义概念讲,控制并不仪限于'纠偏',同时还包含着在必要时修改计划标准,以使计划更加适合于实际情况. (2)控制工作的必要性:①环境的变化.组织外部的一切每时每刺都在发生着变化.这些变化必然要求组织对原先制定的计划作相应的调整.②管理权力的分散.任何组织的管理权限都制度化或非制度化地分散在各个管理部门和层次中,组织的分权程度越高.控制就越有必要.③工作能力的差异.由于工作能力的差异.员工的实际工作结果可能在质和量上与计划要求不符.因此,加强对这些成员的工作控制是非常必要的.(3)该案例中对控制工作的认识是不正确的.授权、自主管理并不等于放弃控制,相反需要采用适宜的方法和手段加强控制;控制不能等同于监视,但工作团队对其内部及其活动本身需要进行控制,组织对其也要进行相应的控制.


领导对人的关心程度和对生产的关心程度保持平衡的领导行为方式是 (  )
【 单选题 】:A:1.1型     B:1.9型     C:5.5型     D:9.9型     
答案:C
解析:请参考选项:C


垂直结构的优点包括 (  )
【 多选题 】:A:管理效率低     B:可以严密监督控制     C:增加管理费用     D:能体现上级意图     E:组织的稳定性高
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


结转报废固定资产的净损失,应借记的会计科目是( )
【 单选题 】:A:“管理费用”     B:“营业外支出”     C:“固定资产清理”     D:“其他业务成本”     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项中,影响债券发行价格的因素有
【 多选题 】:A:债券面值     B:票面利率     C:发行费用     D:债券期限     E:发行时市场利率
答案:ABDE
解析:债券发行价格的影响因素一般主要包括债券的面值、票面利率、票据期限以及发行时的市场利率等。


企业发出委托外单位加工的物资时,应将物资的实际成本由“原材料”等科目转入(  )科目。
【 单选题 】:A:生产成本     B:制造费用     C:委托加工物资     D:发出商品     
答案:C
解析:企业发出委托外单位加工的物资时,应将物资的实际成本由“原材料”等科目转入“委托加工物资”科目。答案为C


纳税人出口货物,增值税税率一般为 (  )
【 单选题 】:A:17%     B:15%     C:13%     D:0     
答案:D
解析:我国的税法规定,纳税人出口货物,税率为零,但是国务院另有规定的商品除外。答案为D


企业最好的投资是  (  )
【 单选题 】:A:人员招聘     B:激励     C:员工培训     D:奖惩     
答案:C
解析:请参考选项:C


分析企业营运能力的指标包括  (  )
【 多选题 】:A:应收账款周转率     B:存货周转率     C:流动资产周转率     D:固定资产周转率     E:总资产周转率
答案:ABCDE
解析:衡量企业营运能力的指标包括应收账款周转率、存货周转率、流动资产周转率、固定资产周转率和总资产周转率。答案为ABCDE


A企业2008年1月1日发行的2年期公司债券,实际收到款项193069元,债券面值200000元,每半年付息一次,到期还本,票面利率10%,实际利率12%。采用实际利率法摊销溢折价。  要求:(1)计算2008年6月30日的利息调整额。  (2)计算2008年12月31日的利息调整额。  (3)计算2008年12月31日应付债券的账面余额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2008年6月30日实际利息费用=193069×12%÷2=11584(元) 应付利息=债券面值×票面利率=200000×10%÷2=10000(元) 利息调整摊销额=11584-10000=1584(元) (2)2008年12月31日实际利息费用=(193069+1584)×12%÷2=11679(元) 应付利息=债券面值×票面利率=200000×10%÷2=10000(元) 利息调整摊销额=11679-10000=1679(元) (3)2008年12月31日应付债券的账面余额=193069+1584+1679=196332(元)


下列项目应通过“其他应收款"科目核算的有  (  )
【 多选题 】:A:预付给企业各内部单位的备用金     B:应收的各种罚款     C:租入包装物支付的押金     D:应向职工收回的各种垫付款     E:销售货物时代购货方垫付的运杂费
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为其他应收款的核算范围。销售货物时代购货方垫付的运杂费形成的应收项目应计入“应收账款”科目。因此,选项E不正确。


管理中的核心问题是  (  )
【 单选题 】:A:物质需要     B:引导     C:领导     D:激励     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述应付票据的概念与分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应付票据是指企业购买商品和接受劳务开出的商业汇票。根据承兑人不同,应付票据分为银行承兑汇票和商业承兑汇票。应付票据按票面是否注明利率,分为带息票据和不带息票据。


下列有关质量控制的说法错误的是(  )
【 单选题 】:A:质量控制包括工作的质量和产品的质量     B:产品质量是工作质量的体现     C:产品质量是工作质量的保证     D:质量控制是企业生产经营活动中一项极其重要的控制活动     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于人员配备特点的描述中,错误的是  (  )
【 单选题 】:A:人员配备以组织的目标和战略为指导     B:人员配备与组织的长期发展规划相适应     C:人员配备是以人为中心的管理     D:人员配备是管理最简单的环节     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为人员配备的特点.人员配备的特点为:(1)人员配备以组织的目标和战略为指导,与组织的长期发展规划相适应.(2)人员配备是以人为中心的管理.(3)人员配备是管理最复杂的环节


试述几种不同类型的沟通网络
【 问答题 】:                    
答案:
解析:沟通网络是指一群人建立和保持联系,以便相互沟通的一种形式.沟通网络具体表现为以下五种沟通形态:链式、轮式、Y式、环式、全通道式沟通模式.(1)链式沟通.链式沟通又称为直线型沟通,是指若干沟通参与者.从最初的发信者到最终的收信者-环环衔接.形成信息沟通的链条,属于控制型结构.(2)轮式沟通.轮式沟通网络中的信息是经由中心人物而向周围多线传递的,其结构形状因为像轮盘而得名,也叫作辐射型沟通网络.轮式沟通属于控制型沟通网络.其中只有一个成员是各种信息的汇集点与沟通中心,(3)Y式沟通.Y式沟通是一个纵向沟通网络,实际上是'链式…'轮式''的结合,其速度、满意度、失真度等也介于链式沟通与轮式沟通之问.Y式沟通只有一个成员处于沟通中心,成为网络中拥有信息且具有权威和满足感的人.(4)环式沟通.环式沟通也称圆周式沟通,类似链式沟通,但信息链首尾相连形成封闭的信息沟通环状.每个人都可以同时与两侧人沟通信息,地位平等,属封闭式控制结构.(5)全通道式沟通.全通道式沟通是一个全方位开放式的网络系统,沟通渠道多,高度分散,组织内的每一个成员都能同其他任何人进行直接交流.没有限制.所有成员是平等的,人们能够比较自由地发表意见.


一般认为资产负债率维持在(  )左右对债权人的利益较有保障。
【 单选题 】:A:20%     B:30%     C:45%     D:50%     
答案:D
解析:一般认为资产负债率维持在50%左右对债权人的利益较有保障,但由于不同企业资产的变现能力不同,资产负债率也应因其所处行业和本企业的具体情况而不尽相同。答案为D


简述会计核算的目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由于企业会计发挥作用的主要形式是提供对决策有用的会计信息,因此,会计提供的信息应当符合国家宏观经济管理的要求;满足有关方面了解企业财务状况和经营成果的需要;满足企业加强内部经营管理的需要。 上述会计核算的目的,实质上是对会计信息质量提出的要求。它可以划分为三个层次:第一层次是满足政府宏观管理的需要;第二层次是满足投资者进行决策的需要;第三层次是满足企业自身经营管理的需要。前两个层次的需要都是满足外部的需要。


当债券的票面利率低于市场利率时
【 单选题 】:A:平价发行     B:折价发行     C:溢价发行     D:等价发行     
答案:B
解析:当债券的票面利率低于市场利率时,发行企业按照低于债券面值的价格发行,即折价发行


企业让渡资产使用权收入主要包括 (  )
【 多选题 】:A:申请人会费收入     B:利息收入     C:使用费收入     D:咨询费收入     E:服务费收入
答案:BC
解析:企业让渡资产使用权收入主要包括利息收入、使用费收入等,本题是对企业收入类别的考查,需区分不同情形下的收入的归类。答案为BC


资产负债表中,根据总账科目余额直接填列的项目是( )
【 单选题 】:A:存货     B:短期借款     C:预付账款     D:应收账款     
答案:B
解析:请参考选项:B


可以帮助管理者分析自己及下属成功与失败的原因.进行有针对性的引导的理论是  ( )
【 单选题 】:A:需求理论     B:归因理论     C:双因素理论     D:期望理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


红星公司为增值税一般纳税人,原材料采用实际成本核算。200年3月发生下列购货业务: (1)购入原材料1批,取得的增值税专用发票注明:价款50000元,增值税额8500元,共计58500元,原材料已验收入库,款项已用银行存款支付。 (2)购入全新的不需要安装的机器设备1台,取得的增值税专用发票注明:价款100000元,增值税17000元,另发生途中保险费2000元,款项已用银行存款支付。 要求:根据上述材料编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)购入的原材料验收入库时: 借:原材料  50000   应交税费——应交增值税(进项税额)  8500   贷:银行存款  58500 (2)购入机器设备时: 借:固定资产  102000   应交税费——应交增值税(进项税额)  17000   贷:银行存款  119000


程序化决策是一种  ( )
【 单选题 】:A:重复性决策     B:一次性决策     C:非定型化决策     D:规范性决策     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为程序化决策.程序化决策是指常规的、重复的、例行性的决蓑,即当问题发生时,不必重新做出决策,可以按原来设立的方式进行的决策.


甲企业采用赊销百分比法计提坏账准备,2010年的赊销金额为250000元,现销金额为600000元,估计坏账损失百分比为2%,本期应计提的坏账准备为 (  )
【 单选题 】:A:5000元     B:12000元     C:17000元     D:10000元     
答案:A
解析:赊销百分比法认为坏账损失只与赊销有关,而与现销无关,本期应计提的坏账准备为:250000×2%=5000(元)。答案为A


着名的管理方格图的设计者是  (  )
【 单选题 】:A:亚当·斯密     B:坦南鲍姆和施密特     C:R.李克特及其同事     D:罗伯特·布莱克和简·莫顿     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于对组织效率的衡量的有  (  )
【 多选题 】:A:设备利用率     B:工时利用率     C:劳动生产率     D:资金周转率     E:资金利润率
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为组织效率的衡量.所谓效率是指投入与产出的比值.例如,设备利用率、工时利用率、劳动生产率、资金周转率以及单位生产成本等,这些是对组织效率的具体衡量.资金利润率是对组织效果的衡量.


作为静态的组织,是指把分散的人或事物进行安排.使之具有整体性、连续性和比例性,形成一个协调系统.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错作为静态的组织,是指为实现一定目的而建立起来的人与单位的有序结构,使人能在这种结构里进行有效的协同工作.作为动态的组织,是指把分散的人或事物进行安排,使之具有整体性、连续性和比例性,形成一个协调系统.


下列各项中,应计入持有至到期投资入账价值的是( )
【 单选题 】:A:评估费用     B:咨询费用     C:购买的价款     D:已到期未领取的利息     
答案:C
解析:请参考选项:C


将生产经营活动分为若干连续的、长短相同期间的会计核算基本前提是( )
【 单选题 】:A:持续经营     B:会计分期     C:会计主体     D:货币计量     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下有关投资性房地产的表述正确的有  (  )
【 单选题 】:A:投资性房地产采用公允价值模式计量的提取折旧     B:投资性房地产中建筑物采用公允价值模式计量的提取折旧,提取的政策与固定资产一致     C:投资性房地产中建筑物采用成本模式计量的提取折旧,提取的政策与固定资产一致     D:投资性房地产中土地使用权采用公允价值模式计量的提取折旧,提取的政策与固定资产一致     
答案:C
解析:请参考选项:C


(  )认为,控制就是按照计划标准衡量计划的完成情况和纠正计划执行中的偏差,以确保计划目标的实现.
【 单选题 】:A:法约尔     B:孔茨     C:谢默霍恩     D:斯蒂芬·罗宾斯     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中属于企业表层形象的是(  )
【 多选题 】:A:企业招牌     B:企业人员素质     C:企业管理水平     D:企业商标     E:企业服饰
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


下列各项中,通过“其他应付款”账户核算的是( )
【 单选题 】:A:备用金     B:应付购货款     C:应付教育费附加     D:出租包装物押金     
答案:D
解析:请参考选项:D


信息沟通过程中.发送者方面的障碍不包括  ( )
【 单选题 】:A:过滤     B:错觉     C:语言障碍     D:情绪障碍     
答案:D
解析:发送者方面的障碍主要包括过滤、错觉和语言障碍,情绪障碍属于信息接收者方面的障碍.答案为D


既是计划工作的终点,又是组织工作、人员配备、领导_工作和控制活动所要达到的结果的一项是 (  )
【 单选题 】:A:战略     B:目标     C:宗旨     D:规则     
答案:B
解析:请参考选项:B


“应付账款”科目期末  (  )
【 单选题 】:A:余额在借方     B:余额在贷方     C:无余额     D:以上说法都不对     
答案:B
解析:“应付账款”科目贷方登记应付未付款项的增加额,期末余额一般在贷方,表示尚未偿还的应付账款。答案为B


某项固定资产原值为50000元,预计使用年限为5年,预计净残值为1000元,采用双倍余额递减法计提折旧,第二年该固定资产应计提的折旧额是( )
【 单选题 】:A:9800元     B:10000元     C:12000元     D:12160元     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业折价发行债券时,每期实际利息费用是( )
【 单选题 】:A:债券面值×票面利率     B:债券摊余成本×实际利率     C:债券摊余成本×票面利率     D:债券面值×实际利率     
答案:B
解析:请参考选项:B


总经理要求人事部门分析研究某一事故在全公司的影响及解决方案时,一般应当采用  (  )
【 单选题 】:A:一般指令     B:具体指令     C:书面指令     D:口头指令     
答案:C
解析:请参考选项:C


A公司于2011年1月1日购入需要安装的生产设备一台,支付价款100万元,增值税17万元,运费2000元,其他与购入该项资产有关的税费1000元,1月30日安装过程支出安装费5000元,则A公司于2011年1月1日的会计处理为  (  )
【 单选题 】:A:借记在建工程100.3万元     B:借记固定资产100.3万元     C:借记在建工程100.8万元     D:借记固定资产100.8万元     
答案:A
解析:企业购入需要安装的固定资产时,按实际支付的买价、相关税金、包装费、运输费等,借记“在建工程”科目,1月30日安装过程支出安装费5000元应于1月30日计入“在建工程”科目。答案为A


无形资产的摊销金额一般应确认为当期损益,计入  (  )
【 单选题 】:A:销售费用     B:财务费用     C:资产减值损失     D:管理费用     
答案:D
解析:企业的无形资产摊销金额一般计入管理费用,摊销时编制如下分录:  借:管理费用    贷:累计摊销   答案为D


试述霍桑实验的结论.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据霍桑试验,梅奥于1933年出版了《工业文明中人的问题》等着作,书中对人的看法以及对待人群关系方面,提出了与古典管理理论不同的新观点.霍桑实验主要有以下几方面的结论:第一,工人是'社会人',而非单纯追求金钱收入的'经济人',作为复杂的社会系统的成员,金钱并非刺激积极性的唯一动力,社会和心理因素等方面所构成的动力,对劳动生产率有极大的影响.第二,认为生产率的高低主要取决于工人的态度,即所谓'士气',而这又是由个人家庭和社会生活以及企业中人与人的关系所决定的.古典管理理论则认为'士气'只是受工作方法和工作条件所影响的.第三,企业中存在'非正式组织',这种无形组织有它特殊的感情、规范和倾向,非正式组织左右成员行为.在感情与理智之间,人们的思想会更多地受感情支配.企业正式组织与非正式组织的关系是否协调,对生产率提高有很大的影响,古典管理理论仪注意正式组织的作用是不够的.第四.新型的领导能力就是要在正式组织的经济需求和工人的非正式组织的社会需求之间保持平衡,通过对职工满足度的提高采激励职工的士气.从而达到提高生产率的目的.


下列属于道德的一般分类的有(  )
【 多选题 】:A:同家道德     B:社会公德     C:职业道德     D:家庭美德     E:夫妻道德
答案:BCD
解析:道德一般可分为社会会德、家庭美德、职业道德三类.其中职业道德是同人们的职业活动紧密联系的符合职业特点所要求的道德准则、道德情操与道德品质的总和,是从事一定职业的人在职业劳动和工作过程中应遵守的与其职业活动相适应的行为规范.答案为BCD


信息传递方面的角色具体包括(  )
【 多选题 】:A:监听者角色     B:传播者角色     C:监视者角色     D:发言人角色     E:联络者角色
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


一般情况下应收票据的入账价值是( )
【 单选题 】:A:到期价值     B:贴现所得额     C:面值     D:未来现金流量的现值     
答案:C
解析:请参考选项:C


直线制组织结构只适用丁 (  )
【 单选题 】:A:比较简单的小型组织     B:中型组织     C:大型组织     D:跨同集团     
答案:A
解析:请参考选项:A


某企业采用分期收款方式销售商品,2011年3月15日发出商品100件,每件售价20000元,销售成本率为70%,增值税率为15%,合同约定分5次付款,产品发出时付款40%,以后四个月各付款15%,该企业3月份应结转的主营业务成本为  (  )
【 单选题 】:A:1400000元     B:5600000元     C:1638000元     D:560000元     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为分期收款方式销售商品时销售成本的结转。3月份应结转的主营业务成本为100×20000×70%×40%=560000(元)。


 比较两种不同的社会责任观.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 从利润方面来看:古典观认为,承担一些社会活动会消耗企业的资源;目标的多元化会冲淡企业的基本目标提高生产率而减少利润.社会经济观认为,企业参与社会活动会使:(1)企业自身形象得到提升;(2)与社区、政府的关系更加融洽而增加利润,特别是增加长期利润.从股东利益方面看:古典观认为,企业参与社会活动实际上是管理者拿股东的钱为自己捞取名声等方面的好处.因而不符合股东利益.社会经济观认为,承担社会责任的企业通常被认为其风险低且透明度高,其股票因符合股东利益而受到广大投资者的欢迎.从权力方面看:古典观认为,企业承担社会责任会使其本已十分强大的权力更加强大.社会经济观认为,企业在社会中的地位与所拥有的权力均是有限的,企业必须遵守法律、接受社会舆论的监督.从责任方面看:古典观认为,从事社会活动是政治家的责任,企业家不能越俎代庖.社会经济观认为,企业在社会上有一定的权力,根据权责对等的原则,它应该承担相应的社会责任.从社会基础方面看:古典观认为.公众在企业社会责任问题上意见不统一,企业承担社会责任缺乏一定的社会基础.社会经济观认为,企业承担社会责任并不缺乏社会基础,近年来舆论对企业追求社会目标的呼声很高.从资源方面看:古典观认为,企业不具备拥有承担社会责任所需的资源,如企业领导人的视角和能力基本上是经济方面的,不适合处理社会问题.社会经济观认为,企业拥有承担社会责任所需的资源,如企业拥有的财力资源、技术专家乖管理人才,可以为那些需要援助的公共工程和慈善事业提供支持.


组织设计的层级化是指组织的(  )
【 单选题 】:A:横向设计     B:纵向设计     C:综合设计     D:管理幅度     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于领导者的作用的是  (  )
【 单选题 】:A:协调作用     B:指挥作用     C:激励作用     D:刺激作用     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为领导者的作用.在整个组织的管理活动中,领导者所发挥的作用主要有:(1)协调作用.(2)指挥作用.(3)激励作用.


货币资金中流动性最强的是
【 单选题 】:A:现金     B:银行存款     C:信用证存款     D:银行汇票存款     
答案:A
解析:请参考选项:A


随着改革开放和加入围际贸易组织.我国的企业面临的竞争环境出现(  )
【 单选题 】:A:信息化     B:多元化     C:国际化     D:专业化     
答案:C
解析:请参考选项:C


 简述链式沟通与轮式沟通的区别.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)链式沟通又称为直线型沟通,是指若干沟通参与者,从最初的发信者到最终的收信者,环环衔接,形成信息沟通的链条.属于控制型结构.链式沟通是一个平行网络,其中两端的人只能与各自内侧一个成员联系,中间的人可分别与两个人沟通.信息是自上而下或自下而上逐级传递,不能越级传递.链条越长,各链节之间的距离越远.传送效率越低.(2)轮式沟通网络中的信息是经由中心人物而向周围多线传递的.其结构形状因为像轮盘而得名,也叫做辐射型沟通网络.轮式沟通属于控制型沟通网络,其中只有一个成员是各种信息的汇集点与沟通中心.沟通中心和其他每个人之间都有双向的沟通渠道,但非沟通中心的每个人之间没有直接沟通渠道,必额通过将信息传递给沟通中'.再由沟通中心将信息传递给沟通目标人,才能进行互相沟通.


 沟通的理解原则要求沟通者训究言行举止的礼貌,尊重对方的人格和自尊心,尊重对方的思想与言行方式.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.尊重原则要求沟通者讲究言行举止的礼貌.尊重对方的人格和自尊心,尊重对方的思想与言行方式


 简述组织设计的含义及内容.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 组织设计就是根据组织目标对组织的结构和活动进行筹划和考虑.其主要内容为:(1)根据任务和目标的要求,进行职能与职务的分析,设计组织机构;(2)进行部门设计和层级设计,划分各机构间的上下左右关系、职责权限和分工协作范围;(3)建立机构间的工作流程和沟通渠道;(4)制定一定的政策方针和措施使机构有序运转.


 简述马克斯·韦伯提出的三种权力和与之对应的三种组织形态.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)超凡权力神秘化组织.超凡权力即个别'超凡人物'具有超自然、超人的权力,所谓的救世主、先知、政治领袖就属于这类人物.建立在这种权力基础上的组织一旦出现超凡人物死亡,组织往往就会走向分裂或死亡.(2)传统权力传统组织.传统权力即是按照传统或继承沿袭而拥有的权力,领导人不是按能力来挑选的,其管理也就相对比较单纯,由此,其运行效率在三种组织形态中也是最差的.(3)法定权力法律化组织.法定权力即领导者是按技术资格或其他既定的标准挑选出来,其权力是组织赋予的.建立在该种权力基础上的组织是一个按规则或程序来行使正式职能的持续性组织,组织中的决定、规则都以制度形式规定与记载.


 案例分析题   某校新来了一位安校长.他的做法和前任校长形成极大的反差,前任校长比较专断,大事小事都一人说了算.而安校长到校后就和四位副校长开会.他说:论教学,我不如老赵;论后勤,我不如老钱;论小学部,我不如老李;论初中部,我不如老孙.夸后你们要各司其职,大胆工作,干好了是你们的成绩,出了问题,大家研究.这时,大家面面相看,心里都在问:那你校长,干什么?之后,三个月后,安校长在细致调查研究的基础上,启动改革措施,学校发生了很大的变化,安校长受到教师的尊敬和好评.  试用领导风格理论分析、论述安校长为什么"安乐"而有成绩
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 根据勒温的三种基本领导风格理论.独裁式领导的特点是权力定位于领导者个人手中;民主式领导的特点是权力定位于群体中;放任式领导特点是权力定位于每个职工手中.根据案例,安校长实行的是参与领导.在启动学校改革措施前组织了四位副手开会讨论工作.而且分配工作计划使照顾到了每一个副手的能力和擅长.因此,他的领导风格很显然是民主式领导.民主式领导风格是三种类型中工作效率最高,能够较怯地达到工作目标的风格,最后还能达到社会目标,所以最后安校长既取得了工作成绩又得到教师们的尊重好评.


我国古代长城在建造的过程中采用的管理方式是  ( )
【 单选题 】:A:科学管理制     B:一般管理制     C:分区分片分段包修负责制     D:民主管理制     
答案:C
解析:古代管理实践的一个伟大奇迹是我国的万里长城。长城的建筑工程十分浩大,采用分区分片分段包修自责制,工程计划很严密,也是伟大管理实践的成果。答案为C


 简述平行沟通的优点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)它可以使办事程序和手续简化,节省时间,提高工作效率.(2)它可以使组织各个部门之间相互了解,有助于培养整体观念和合作精神,克服本位主义倾向.(3)它可以增加职工之间的互谅互让,培养组织成员之间的友谊,满足成员的社会需要.使成员提高工作兴趣,改善工作态度.


某企业委托券商代理发行股票5000万股,每股面值1元,每股发行价格6元。按发行价格的2%向券商支付发行费用,该企业在收到股款时,应计入“资本公积”科目的金额为
【 单选题 】:A:24400万元     B:24750万元     C:24650万元     D:25000万元     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为股份有限公司投入资本的核算。股份有限公司委托证券代理商发行股票支付的手续费、佣金或股票的印制成本等,减去发行股票冻结期间的利息收入,如果采用溢价发行的,从溢价中抵消;如果溢价不足以支付的部分,冲减企业的“资本公积”科目。本题的发行费用为5000×6×2%=600(万元),股本溢价为(6-1)×5000=25000(万元),所以应计入资本公积的金额=25000-600=24400(万元)。


甲公司2010年年初的实收资本为300万元,资本公积为230万元,盈余公积为180万元,未分配利润为80万元,2010年的净利润为250万元,公司按10%提取法定盈余公积,按5%提取任意公积金。经股东大会批准后,公司将50万盈余公积转增资本。 要求:(1)计算甲公司本年应提取的法定盈余公积和任意盈余公积。 (2)计算甲公司本年年末的未分配利润。 (3)计算甲公司2010年末盈余公积。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公司本年应提取的法定盈余公积: 250×10%=25(万元) 公司本年应提取的任意盈余公积: 250×5%=12.5(万元) (2)甲公司本年年末未分配利润的总额: 250-25-12.5=212.5(万元) (3)甲公司2010年末盈余公积: 180+25+12.5-50=167.5(万元)


企业应以(  )为基础编制财务报表。
【 单选题 】:A:盈利     B:持续经营     C:收支平衡     D:持续扩张     
答案:B
解析:本题是对企业编制财务报表的基础的考查,属于记忆性内容。企业应以持续经营为基础编制财务报表。答案为B


甲公司将一项专利权的所有权转让给乙公司,该专利权的成本为300000元,已摊销100000元,该项专利权未计提减值准备为50000元,实际取得转让收入为100000元,款项已存入银行,转让无形资产的营业税税率为5%。 要求:请编制相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应交营业税率=300000×5%=15000(元) 相关的会计分录如下: 借:银行存款  100000   累计摊销  100000   无形资产减值准备  50000   营业外支出   65000   贷:无形资产    300000     应交税费——应交营业税   15000


组织要想在动荡的环境中生存并得以发展,有效把握各种机会.必须顺势变革自己的  (  )
【 多选题 】:A:组织结构     B:人员配备     C:管理制度     D:决策程序     E:任务目标
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


根据牛产经营的不同产品或产品系列进行的部门划分是  (  )
【 单选题 】:A:按流程划分部门     B:按职能划分部门     C:按产品划分部门     D:按地区划分部门     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲公司自行开发一项专利权,期间共发生相关费用50万元,符合资本化条件的  是40万元,该项专利技术已经达到预定用,则下列说法正确的有  (  )
【 多选题 】:A:“研发支出”发生总额是50万元     B:“研发支出——资本化支出”发生额是40万元     C:“研发支出——资本化支出”发生额是10万元     D:该项无形资产的入账价值是40万元     E:该项无形资产的入账价值是50万元
答案:ABCD
解析:在确认自行研发的无形资产时,应根据发生的满足资本化条件的全部开发支出确认无形资产的入账价值,在本题中符合资本化条件的费用是40万元,所以无形资产的入账价值是40万元,答案E错误。答案为ABCD


企业中常见的委员会主要有(  )
【 多选题 】:A:经营委员会     B:业主委员会     C:企划委员会     D:开发委员会     E:技术委员会
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


库存控制常用的方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对库存的控制主要是为了减少库存,降低各种占用,提高经济效益.常见的库存控方法有ABC分类法、经济批量法、订货点法和定期补充法.(1)ABC分类法.ABC分类法是根据企业不同库存物资的重要程度,对企业所有库存物资进行分析、计算把物资分成A、B、C三类,然后对不同类别的物资实施不同的管理.(2)经济批量法.经济批量法是企业在保证满足均衡生产需要的条件下,通过费用计算和确定最低的合理生产批量的数学方法.经济批量模型就是在订购费用和存储费用之问取得平衡,使总费用最低,由此计算出订购的数量.(3)订货点法.订货点法是设置一个订货点,当现有库存量降低到订货点时,就向供应商发出订货请求,每次的订货量均为固定的值,如经济订购批量.(4)定期补充法.定期补充法与订货点法不同,它采用固定的订货时间间隔,如每周、每月或每90天发出一次订货,每次订货的数量为将现有库存量补充到期望水平库存量所需订购的数量.


简述长期股权投资的成本法及其适用范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)长期股权投资的成本法的含义: 将企业购入的用于长期投资的股权按照实际成本入账,一般情况下不予变更,只有在股权发生重大持久性贬值,才对长期股权投资成本进行调整。 (2)长期股权投资的成本法适用于以下情况: ①投资企业能够对被投资企业实施控制的长期股权投资,即投资企业直接拥有被投资企业50%以上的表决权股份,或虽然直接拥有被投资企业50%以下的表决权股份但具有实质控制权。 ②投资企业对被投资企业不具有共同控制或重大影响,并且在活跃市场中没有报价、公允价值不能可靠计量的长期股权投资。


组织在成长的早期,组织结构往往是简单、灵活、集权.通常采用的是(  )
【 单选题 】:A:集权结构     B:扁平结构     C:直线结构     D:直线职能制结构     
答案:C
解析:请参考选项:C


需要层次理论是研究人的需要结构的一种理论,其首创者是  (  )
【 单选题 】:A:弗雷德里克·赫茨伯格     B:大卫·麦克莱兰     C:弗鲁姆     D:马斯洛     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为需要层次理论的创始人.需要层次理论是研究人的需要结构的一种理论,是美国心理学家马斯洛所首创的一种理论.他在1943年发表的《人的动机理论》一书中提出了需要层次论.


简述企业存货包括的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业的存货包括:   (1)原材料:指企业在生产过程中经加工改变其形态或性质并构成产品主要实体的各种原料及主要材料、辅助材料、外购半成品(外购件)、修理用备件、包装材料、燃料等。   (2)在产品:指企业正在制造尚未完工的产品。   (3)半成品:指经过一定生产过程并已验收合格交付半成品仓库,但尚未完成全部生产 加工过程,仍需进一步加工的中间产品。   (4)产成品:指已完成全部生产过程并验收入库,可以作为商品对外销售的产成品。   (5)商品:指商品流通企业外购或委托加工完成后验收入库用于销售的各种商品。   (6)周转材料:指企业持有的、能够多次使用,价值逐渐转移但实物形态保持不变并且不确认为固定资产的材料,包括低值易耗品和包装物等周转使用的材料。


企业采购时发生的下列税费,应计入存货采购成本的是
【 多选题 】:A:进口关税     B:消费税     C:资源税     D:一般纳税人的增值税税额     E:小规模纳税人的增值税税额
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点为应计入存货采购成本的相关税费所包含的内容。采购时承担的增值税税额,可抵扣的,应单独计入相关科目用于抵扣增值税;不可抵扣的,应当计入所采购物资的成本当中。一般纳税人的增值税进项税额可以抵扣,不能计入存货采购成本;而小规模纳税人采购物资时承担的增值税不能抵扣,应构成存货的采购成本。所以选项D不正确。


简述管理活动和作业活动的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理活动与作业活动的关系:两者既密切相关,又有明显区别。(1)管理活动的范围更广,它不仅贯穿于作业活动的始终,而且包括作业活动之前的调研、作业活动之后的经验教训总结等,(2)管理活动比作业活动承担更多的责任。作业活动一般是作业者自己负责自己的工作,做好本职工作即可。而管理活动中,不仅管理者要对自己的行为自责,还要对作业人员的行为承担一定的责任。(3)管理人员的本职工作是管理活动而非作业活动。如果管理者参与作业工作,可以促进与下属的沟通和理解


结构变革所要进行变革的内容有(  )
【 多选题 】:A:组织设计     B:权力的分配     C:分工与协调     D:组织人员     E:组织文化
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述所有者权益与负债的主要区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所有者权益与负债都是企业的资金来源,都是对企业资产的要求权,但他们在实质上有明显的区别,主要有:   (1)权限不同。债权人一般无法参与企业的经营活动和收益分配,只有按期取得利息和到期收回本金的权利;而企业所有者除了可以参与企业的收益分配外,还有参与企业经营管理的权利。   (2)收益不同。债权人的收益由事先确定的利率决定,不随企业经营成果的好坏而变化;所有者权益则不是这样,在向债权人支付固定利息之后,企业剩余权益归所有者所有,所有者的收益受公司盈利状况、经营情况以及企业利润分配政策的影响。   (3)期限不同。负债一般都有明确的偿付期,到期时企业必须偿还;而企业对所有者来说,所有者权益没有固定到期日,是一种“永久性”投资,没有约定的偿还期。   (4)偿还顺序不同。企业一旦进入清算,按规定应先偿还债权人的债权,然后才能向所有者进行分配,如果企业清算的财产不足以支付债权人的债权,所有者将一无所得。


牛是藏族的吉祥动物,在西藏地区的越野车市场中日本丰田越野车占据着绝对的市场份额,原因足其标识形似牛头,这属于一般环境分析中的( )
【 单选题 】:A:社会因素     B:经济因素     C:文化困素     D:技术因素     
答案:A
解析:社会因素指组织所在社会中成员的民族特征、文化传统、价值观念、宗教信仰、教育水平以及风俗习惯等因素.本题中所讲述的就是藏族的风俗习惯,属于社会因素.答案为A


认为"管理就是决策"的诺贝尔经济学奖得主是( )
【 单选题 】:A:斯蒂芬·罗宾     B:西蒙     C:费雷德-费德勒     D:勒温     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为决策的地位.决策在管理活动中占据着非常重要的地位.美国卡内基梅隆大学教授,1978年度诺贝尔经济学奖得主西蒙认为:'管理就是决策.'


企业接受投资者投入的无形资产时,应按照投资双方确认的价值进行会计处理,此时涉及的贷方科目是  (  )
【 单选题 】:A:银行存款     B:库存现金     C:实收资本     D:营业外收入     
答案:C
解析:企业接受投资者投入的无形资产时,应按照投资双方确认的价值,借记“无形资产”科目,贷记“实收资本”或“股本”科目。答案为C


组织可以运用的物质利益激励手段包括  (  )
【 多选题 】:A:工资     B:奖金     C:分红     D:员工持股     E:各种公共福利
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


 按组织内信息沟通的流向,可将沟通分为单向沟通和双向沟通.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.按组织内信息沟通的流向,可将沟通分为上行沟通、下行沟通与平行沟通.按照是否执行反馈,可将沟通分为单向沟通和双向沟通.


以下属于公共组织的是(  )
【 多选题 】:A:立法机构     B:慈善机构     C:司法机构     D:政府机构     E:军事机构
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


沟通过程中,信息的接收步骤包括(  )
【 多选题 】:A:发出     B:接收     C:解码     D:反馈     E:理解
答案:BCE
解析:信息的接收是指从沟通渠道传来的信息.需要经过接收者接收并接受之后.才能达到共同的理解,它包括以下三个步骤:接收、解码和理解.答案为BCE


下列属于保健因素的有  (  )
【 多选题 】:A:监督方式     B:关系     C:工资福利     D:提升     E:奖佥
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为双因素理论.保健因素有公司政策与行政管理、监督方式、关系、I资福利、安全、工作条件、个人生活、地位.提升与奖金属于激励因素.


企业采用分期收款的方式销售商品,所确认的未实现融资收益额应在合同或协议期间内采用(  )进行摊销。
【 单选题 】:A:名义利率法     B:直线法     C:实际利率法     D:双倍余额递减法     
答案:C
解析:企业采用分期收款的方式销售商品,所确认的未实现融资收益额应在合同或协议期间内按照实际利率法进行摊销。答案为C


下列关于固定资产的说法错误的是  (  )
【 多选题 】:A:固定资产的使用寿命超过一个会计年度     B:企业购买固定资产的支出属于资本性支出     C:企业购买固定资产的支出属于收益性支出     D:固定资产的价值逐期转化为费用     E:固定资产的价值在购入当期全部转化为费用
答案:CE
解析:固定资产的使用寿命超过一个会计年度,在长期使用过程中保持其实物形态不变,企业购买固定资产的支出属于资本性支出,而不是收益性支出,固定资产的价值是逐期转化为费用的,从而将其与流动资产区分开来。答案为CE


收入的基本特征是  (  )
【 单选题 】:A:收入表现为资产的增加     B:收入表现为负债的减少     C:收入可能导致企业所有者权益的增加     D:收入是企业经济利益的流入     
答案:C
解析:收入要素的基本特征是收入可能导致企业所有者权益的增加,本题是对课本细节内容的考查,应熟记收入的定义即其特征。答案为C


沟通网络的具体沟通形态包括(  )
【 多选题 】:A:直线型沟通     B:Y式沟通     C:辐射型网络沟通     D:环式沟通     E:全通道式沟通
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


记账无误的情况下,银行存款日记账与对账单不符的原因是(  )
【 单选题 】:A:未达账项     B:应收账款     C:应付账款     D:其他应付款     
答案:A
解析:若企业银行存款日记账与银行对账单同日余额不符而且企业或银行记账均未出现错漏,是由于存在未达账项引起的。 答案为A


下列各项中,长期股权投资权益法下应确认投资收益的是( )
【 单选题 】:A:投资企业当年实现的净利润     B:被投资企业当年实现的净利润     C:被投资企业宣告分派现金股利     D:被投资企业除净损益外的所有者权益的其他变动     
答案:B
解析:请参考选项:B


  组织的外部坏境错综复杂、变幻莫测。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:【答案】:对


计划的基本特点包括 (  )
【 多选题 】:A:目的性     B:首位性     C:普遍性     D:适应性     E:经济性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


不属于企业管理中的“人性”理论的是  ( )
【 单选题 】:A:X理论与Y理论     B:不成熟——成熟理论     C:超X理论     D:超Y理论     
答案:C
解析:人性理论的主要代表理论有麦格雷戈的“X理论与Y理论”、阿吉里新的“不成熟——成熟”理论及约翰·莫尔斯和杰伊·洛希的超Y理论等,不存在超X理论这一说法。答案为C


简述战略环境分析的具体内容.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分析外部环境.外部环境因素包括两类:一类是对企业生产和经营有直接影响的环境因素,如行业的性质、市场状况、竞争者状况、供应者状况、替代品状况等,由这些因素构成的环境称为直接环境或微观环境;另一类是时任何企业都有广泛影响的环境因素,如国家的政治环境、经济环境、技术环境、社会文化环境等,由这些因素构成的环境称为一般环境、间接环境或宏观环境.(2)分析内部条件.为了使组织的外部环境、内部条件和组织目标三者达到动态平衡,就要求组织必须弄清楚自身资源(人、财、物、技术、组织、管理)状况.为此.内部条件分析主要包括下列内容:组织结构分析、组织文化分析、资源务件分析.①组织结构分析.组织结构是指组织内部人员、职位、职责、关系、信息五大要素的相互连接方式.②组织文化分析.组织文化就是组织在长期的管理实践中逐步彤成的共同价值观、信念、行为准则及具有相应特色的行为方式、物质表现的总称. ③资源条件分析.这里的资源泛指组织从事各项活动所需要的人力、资金、物料、机器设备、组织管理、市场营销等方面的能力和条件,它是支持组织战略的物质基础.


下列各项固定资产折旧方法中,不考虑预计净残值的是  (  )
【 单选题 】:A:平均年限法     B:工作量法     C:双倍余额递减法     D:年数总和法     
答案:C
解析:双倍余额递减法是不考虑固定资产的净残值,以每期期初固定资产账面净值为折旧基数,以双倍的直线折旧率计算各期折旧额。答案为C


简述管理和领导的不同
【 问答题 】:                    
答案:
解析:传统的管理理论中,领导是管理的四大基本活动(计划、组织、领导、控制)之一,但是,随着管理科学的发展,领导越来越被作为一个独立的活动加以研究和应用.管理和领导在类似的活动中有着不同的侧重点:首先,从本质上说,管理是建立在合法的、有报酬的和强制性权利基础上对下属命令的行为.而领导可能建立在合法的、有报酬的和强制性的权利基础上,但更多的则是建立在个人的影响力、专长权以及模范作用等的基础之上.其次.从两者的功能特征上讲,管理强调的是计划、组织、控制和解决问题,是整合各种资源,借助各种手段来达到既定的目标.而领导强调的是提供方向、影响人和组织的凝聚力,以及激励和鼓舞人,所以,领导通常关注意义和价值,关注所要达到的目标是否正确,是否值得.最后,从两者的作用结果上讲,管理比较注意细节、手段、技术、过程的应用,追求的是秩序.是条理性、程序性和规范性.而领导关注人,关注人的尊严、人的价值、人的潜能、人的激励和发展.领导侧重人文和目的,侧重结果和艺术,追求的是创新、变革、突破,与变革和创新紧密相联.管理和领导构成同一过程中既相互区别又相互联系的两个体系,它们各自有功能和特点,同时又是组织取得成功不可缺少的组成部分.


适合于需要多部门相互配合或工作具有临时性的组织形态是  (  )
【 单选题 】:A:矩阵制结构     B:直线制结构     C:事业部制结构     D:团队结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业购入一次还本付息债券时,支付的价款中包含的发行日至购入日的应计利息应计入下列(  )科目。
【 单选题 】:A:应收利息     B:持有至到期投资——成本     C:持有至到期投资——利息调整     D:持有至到期投资——应计利息     
答案:D
解析:购入一次还本付息债券时,价款中包含的从发行日起至购入日止的利息,应计入“持有至到期投资——应计利息”科目。答案为D


持有至到期投资在持有期间应当按照(  )计算确认利息收入,计入投资收益。
【 单选题 】:A:实际利率     B:票面利率     C:市场利率     D:合同利率     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为持有至到期投资投资收益的核算。持有至到期投资在持有期间应按照摊余成本和实际利率计算确认利息收入,并计入投资收益。


与经营租赁相比,融资租赁的特点包括  (  )
【 多选题 】:A:租期较长     B:租期较短     C:租赁契约一般不能取消     D:支付的租金包括设备价款、租赁费和借款利息等     E:租赁期满,承租人有优先选择廉价购买租赁资产的权利
答案:ACDE
解析:与经营租赁相比,融资租赁的特点为:(1)租期较长;(2)租赁契约一般不能取消;(3)支付的租金包括设备价款、租赁费和借款利息等;(4)租赁期满,承租人有优先选择廉价购买租赁资产的权利。答案为ACDE


下列关于虚拟组织的说法,正确的有  (  )
【 多选题 】:A:以信息技术为支撑的人机一体化组织     B:信息时代的组织创新形式     C:在形式上,没有固定的地理空间     D:在形式上,没有时间限制     E:组织成员通过高度自律和高度的价值取向共同实现团队目标
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


组织变革的内容与方式有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按照变革的程度与速度,可以分为渐进式变革和激进式变革.(2)组织变革的内容有:①人员变革.②结构变革.③技术变革.④组织文化变革.


反映企业在一定会计期间构成所有者权益各组成部分当期增减变动情况的报表(  )
【 单选题 】:A:股东权益变动表     B:现金流量表     C:利润表     D:资产负债表     
答案:A
解析:所有者权益(或股东权益)变动表是反映企业在一定会计期间构成所有者权益各组成部分当期增减变动情况的报表。


政府的拨款结余需要返还的,企业的会计处理为  ( )
【 单选题 】:A:借记“其他应付款”科目     B:借记“专项应付款”科目     C:借记“其他业务支出”科目     D:借记“营业外支出”科目     
答案:B
解析:政府的拨款结余需要返还的,企业应借记“专项应付款”科目,贷记“银行存款”科目。答案为B


 简述规则的含义及其与政策、程序的区别.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 规则就是在执行程序中每一个步骤的工作时所应遵循的原则和规章.规则与政策不同.政策的目的是指导行动,并给执行人留有酌情处理的余地;而规则虽然也起指导行动的作用,但是在运用规则时,执行人员没有处理权.规则与程序的区别在于:(1)规则用于指导行动而不规定时间顺序;(2)可以把程序看成是一系列规则的总和.但一条规则可能是也可能不是程序的组成部分.如'禁止吸烟'是一条规则,但和程序没有关系.


结构化面试又称  (  )
【 单选题 】:A:非结构化面试     B:混合式面试     C:无领导小组面试     D:标准化面试     
答案:D
解析:请参考选项:D


“利润分配”科目一般应设置(  )等明细科目。
【 多选题 】:A:提取法定盈余公积     B:提取任意盈余公积     C:应付现金股利或利润     D:未分配利润     E:转作股本的股利
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列各项中,属于企业在生产经营过程中因购入商品、材料物资及接受劳务供应而发生的流动负债的是
【 多选题 】:A:应付账款     B:应付票据     C:预收账款     D:长期应付款     E:其他应付款
答案:AB
解析:应付票据是指企业购买商品和接受劳务开出的商业汇票,应付账款是企业在正常生产经营活动中由于购买商品、材料或接受劳务供应等而发生的短期债务,因此应付账款和应付票据都是因购买商品、材料或接受劳务供应等而发生的流动负债。答案为AB


下列各项应在“财务费用”账户核算的是  (  )
【 多选题 】:A:利息支出     B:汇兑损失     C:银行手续费     D:企业发生的现金折扣     E:企业收到的现金折扣
答案:ABCDE
解析:财务费用包括利息支出、汇兑损失以及相关的手续费、企业发生的现金折扣或收到的现金折扣等。答案为ABCDE


流动负债按其产生的原因不同,可分为  (  )
【 多选题 】:A:融资活动形成的流动负债     B:结算业务形成的流动负债     C:经营过程中形成的流动负债     D:商品流通形成的流动负债。     E:利润分配过程中形成的流动负债
答案:ABCE
解析:流动负债按照产生的原因不同可以分成以下四类:(1)融资活动形成的流动负债;(2)结算业务形成的流动负债;(3)经营过程中形成的流动负债;(4)利润分配过程中形成的流动负债。答案为ABCE


A公司为增值税一般纳税人,原材料采用实际成本核算。2010年3月1日向甲公司购入原料1批,增值税发票注明价款1500元,增值税进项税额2550元,材料已经验收入库。销售方甲公司提供的付款条件为2/10,1/20,N/30,A公司采用总价法核算现金折扣。2010年3月18日A公司付款,则2010年3月18日A公司的会计处理为  (  )
【 多选题 】:A:应冲减财务费用351元     B:应付账款减少17374.5元     C:应冲减财务费用175.5元     D:支付银行存款17550元     E:支付银行存款17374.5元
答案:CE
解析:2010年3月18日A公司付款,享受1%的现金优惠,支付银行存款17374.5元,应付账款减少17550元,当期应冲减的财务费用的金额为:17550×1%=175.5(元)。答案为CE


沟通最重要的前提条件是 (  )
【 单选题 】:A:要达成共同的协议     B:要有一个明确的目标     C:沟通信息、思想和感情     D:沟通方式要适合     
答案:B
解析:沟通要具备三个条件:(1)要有一个明确的目标;(2)要达成共同的协议;(3)沟通信息、思想和情感.其中第一个条件是沟通最重要的前提.答案为B


要求企业应当按照交易或者事项的经济实质进行会计确认、计量和报告的做法是信息质量的(  )特征。
【 单选题 】:A:相关性     B:严谨性     C:实质重于形式     D:重要性     
答案:C
解析:会计信息质量特征的实质重于形式原则要求企业应当按照交易或者事项的经济实质进行会计确认、计量和报告。答案为C


 试论在组织的管理活动中领导者所发挥的作用.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在整个组织的管理活动中,领导者所发挥的作用主要有:(1)协调作用.组织中的每一成员为完成共同目标承担着不同的任务与职责,他们之间由于个人知识、能力、观念等的不同而不可避免地在完成任务过程中会出现分歧,为此.需要领导者采协调人们之间的关系和活动.以使组织内部趋向协调而产生巨大的'组织效应'.(2)指挥作用.在组织的集体活动中,需要有头脑清醒、胸怀全局、高瞻远瞩、运筹帷幄的领导者,帮助成员认清所处的环境和形势,指明组织活动的目标和达到目标的途径.领导者只有站在群众的前面,用自己的行动带领人们为实现企业目标而努力,才能真正起到指挥作用.(3)激励作用.组织的功能很大程度上取决于组织各部门受激励的状况,组织内部各部门、各层次、各岗位及各人员都需要激励.管理学家孔茨提出'对多数人来说,需要有人领导以激发他们为实现目标做出贡献.历史上充满了这样的实例:缺少领导,工作成绩平庸;有了领导.工作成绩优异……的确,在组织赖以生存的竞争形势下,正像经常讲的那样,好的士气就等于成功了四分之三.'为此,领导工作的作用在很大程度上表现为调动组织中每个成员的积极性.使其以高昂的士气为组织做出贡献.如果领导不具备激励、鼓舞的能力,即使组织内拥有再;的优秀人才,也很难发挥其整体作用.总之,领导者的作用关系极大.唐太宗李世民领导有方,开创了我国历史上有名的'贞观之治'的太平盛世;晚清统治者的昏庸无能,导致中国百余年忍辱受凌的历史.美国当代管理学和领导学大师约翰·科特教授说:'无论对于企业还是对于其他组织而言,取得成功的方法是,75%~80%靠领导,20%~25%靠管理.'现实中许多事例均充分说明,在同样的条件下,不同的领导者可以给组织带来完全不同的结果,不管是对于一个企业,还是对于一个国家、一个政府、一个团体都是如此.


甲公司为增值税一般纳税人。2010年7月6日,销售给乙公司商品1批。增值税专用发票注明:售价200000元,增值税税额34000元,款项尚未收到。甲公司为及早收回款项,与乙公司约定的现金折扣条件为2/10,1/20,N/30。乙公司于7月25日付款,则甲公司因此增加的财务费用为( )元。
【 单选题 】:A:0     B:2340     C:4680     D:6790     
答案:B
解析:乙公司于7月25日付款,享受1%的现金折扣,则甲公司当期增加的财务费用为234000×1%= 2340(元)。答案为B


 案例分析题   15年前,远大公司的总经理张诚志靠贩运水泥起家,凭苦干、借机遇,发展到今天已是一个拥有几千万资产的民营大企业.总公司现拥有一家贸易分公司、建筑装饰分公司和房地产公司,员工300多人.自公司成立以来.公司的管理全靠张总个人的经验,从来没有通盘的目标与计划.近年来,公司的日子愈发不好过了.由于成本上升,市场竞争加剧,建筑分公司的创利逐年减少,处于略有盈余的维持状态.贸易分公司也只是靠以前的家底维持公司的日常活动,大笔生意几平没有了.房地产分公司更是一年不如一年,房地产市场疲软.公司手里积压的几十套房产成为公司巨大的负担.但公司也有一些发展的机会.如做小型柴油机的代理商;开拓市中心商业街工程,虽投入较大.但利润可观.总之,摆在张总面前的团难很多.但机会也不少.新的一年到底该干什么?以后的5年、10年又该怎样发展?该怎样制订公司的目标与计划?张诚志总经理现在正苦苦思考着这些问题.  根据上述材料回答问题:(1)远大公司是否应制订公司中长期的发展计划?为什么?(2)如果你是张总,你该如何制定公司的发展计划?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)远大公司应该制定公司的中长期发展计划,因为制定计划的工作对一个公司的发展具有重大意义,具体表现为:①有利于明确工作目标.提高工作效率.②有利于增强管理的预见性,规避风险.③有利于减少浪费,取得最佳经济效益.④有利于控制工作的开展. (2)制定发展计划要按照如下程序:①评估机会.②确定目标.③确定前提条件.④拟定可供选择的方案.⑤评价各种备选方案.⑥选择方案.⑦拟定辅助计划,⑧编制预


A公司2010年12月10日进行固定资产清查时,发现盘亏1台原值为45000元,已提折旧20000元的设备。10天后查明原因并批准转销。 要求:编制上述固定资产清查事项的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)盘亏固定资产时: 借:待处理财产损溢——待处理固定资产损溢 25000   累计折旧    20000   贷:固定资产   45000 (2)经批准转销时: 借:营业外支出    25000   贷:待处理财产损溢——待处理固定资产损溢  25000


 没有有效的管理,古埃及金字塔也可以完成.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错。建造大金字塔所耗的劳力是10万余人耗时20年以上,如果没有有效的管理,不能对众多奴隶在劳作、生活中所涉及的实物分配、运输做出合理安排,这样的工程是不可能完成的.


非正式组织是伴随着正式组织的运行而自然形成的,是人们在共同的工作中所形成的靠情感和非正式规则联结的群体.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确


年末结转后,下列“利润分配”科目所属明细科目有余额的是  (  )
【 单选题 】:A:提取法定盈余公积     B:提取任意盈余公积     C:应付现金股利     D:未分配利润     
答案:D
解析:年末结转后,除“未分配利润”明细科目外,“利润分配'科目的其他明细科目应无余额,所以ABC项期末均无余额。答案为D


采用权益法核算长期股权投资时,当长期股权投资的初始投资成本大于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额时  (  )
【 单选题 】:A:应相应调减长期股权投资的初始投资成本     B:应将两者差额,计入“营业外支出”科目     C:应将两者差额,计入“营业外收入”科目     D:不调整长期股权投资的初始投资成本     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为权益法下长期股权投资成本的核算。长期股权投资按照取得时支付的价款和税费确定初始投资成本,当其大于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额时,无须调整长期股权投资的初始投资成本。反之,则需要按两者的差额,调整初始投资成本,并贷计“营业外收入”科目。


 集权是指上层管理人员将适当的权力授予下属,让下属在指定的职责范围内做出决定和支配资源.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.授权是指上层管理人员将适当的权力授予下属,让下属在指定的职责范围内做出决定和支配资源


在我国会计实务中,企业因销售商品发生的应收账款,其入账价值应当包括  (  )
【 多选题 】:A:销售商品的价款     B:增值税销项税额     C:代购货方垫付的运杂费     D:给予购货方的商业折扣     E:可能给予购货方的现金折扣
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点为应收账款入账价值的确定。应收账款包括企业销售商品或提供劳务时形成的应向购货方收取的货物的价款,如果存在商业折扣,则应以除去商业折扣后的余额或实际成交金额入账,即应收账款的入账价值不包括商业折扣;如果存在现金折扣条件,则应以现金折扣前的金额或全部价款入账,即应将尚未发生的现金折扣包含在应收账款的入账价值中。另外,增值税具有转嫁性,应收账款核算时还应包括销货方转嫁给购货方的增值税,即增值税销项税额。代购货方垫付的运杂费、包装费等也应该包括在内,不包括代第三方代收代扣的款项。


 试述决策树法的基本步骤.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)根据已知条件绘制决策树,如可替换方案的数量、每种方案未来的自然状态及其概率、损益值等. (2)计算各种方案的期望值. (3)比较不同方案的期望值大小,删除期望值较小的方案,保留最大期望值方案作为被选的实施方案.


有限责任公司的股东出资形式主要包括  (  )
【 多选题 】:A:货币     B:实物     C:知识产权     D:土地使用权     E:知识技能
答案:ABCD
解析:《公司法》规定,有限责任公司的股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币资产作价出资,但是不能以劳务出资,所以不能以知识和技能出资。答案为ABCD


原始社会的管理道德规范 (  )
【 单选题 】:A:较多     B:较少     C:较复杂     D:发展较快     
答案:B
解析:原始社会的公共事务管理性质单纯、形式单一、内容简单、发展极其缓慢,与之相应的管理道德的内容也简单、规范也少、发展也缓慢.答案为B


下列各项,不增加企业资本公积的是  (  )
【 多选题 】:A:股本溢价     B:接受捐赠的固定资产     C:划转无法支付的应付账款     D:盘盈的固定资产     E:可供出售金融资产公允价值的变动
答案:CD
解析:本题主要考查的知识点为资本公积的内容。资本公积包括资本溢价、股本溢价和其他资本公积。C、D项都计入营业外收入。


战术决策的特点有  (  )
【 多选题 】:A:局部性     B:长期性     C:方向性     D:全局性     E:短期性
答案:AE
解析:请参考选项:AE


交易性金融资产取得时的入账价值中不包含
【 多选题 】:A:交易性金融资产自身的购买价格     B:支付的购买价款中包含的已经宣告但尚未发放的股利     C:取得交易性金融资产时支付的印花税税金     D:取得交易性金融资产时支付的手续费     E:取得交易性金融资产时支付的佣金
答案:BCDE
解析:本题主要考查的知识点为交易性金融资产取得的核算。取得交易性金融资产,应按照该资产的购买价格入账。购买交易性金融资产时发生的印花税、手续费、佣金等应当直接计入当期损益,即计入“投资收益'科目;购买交易性金融资产时,支付价款中包含的已经宣告但尚未发放的股利或利息,应计入“应收股利”或“应收利息”科目。


某企业为增值税一般纳税人,原材料采用实际成本法核算。本月购入甲材料一批,增值税专用发票上注明的价款为100000元,增值税税额为17000元,入库前发生挑选整理费用300元。该批甲材料的实际成本是( )
【 单选题 】:A:100000元     B:100300元     C:117000元     D:117300元     
答案:B
解析:


固定资产折旧的影响因素有  (  )
【 多选题 】:A:原值     B:预计净残值     C:预计使用寿命     D:减值准备     E:折旧后的现值
答案:ABCD
解析:影响固定资产折旧的因素包括以下四个方面:(1)固定资产原值;(2)固定资产预计净残值;(3)固定资产的预计使用寿命;(4)固定资产的减值准备。答案为ABCD


以年度计划为主要形式的是(  )
【 单选题 】:A:短期计划     B:长期计划     C:战略汁划     D:战术计划     
答案:A
解析:请参考选项:A


“应收账款”项目应根据(  )的余额列示。
【 单选题 】:A:“应收账款”期末借方余额     B:“应收账款”期末借方余额+“预收账款”期末借方余额     C:“应收账款”期末借方余额-“预收账款”期末借方余额-“坏账准备'     D:“应收账款”期末借方余额+“预收账款”期末借方余额-“坏账准备”     
答案:D
解析:“应收账款”项目应根据“应收账款”科目所属各明细科目的期末借方余额加上“预收账款”科目所属各明细科目的期末借方余额,减去“坏账准备”后的余额列示。答案为D


下列各项属于特殊劳务收入的是(  )
【 多选题 】:A:为特定客户开发软件的收费     B:安装费收入     C:包括在商品售价内可区分的服务费     D:申请人会费     E:特许权费收入
答案:ABCDE
解析:企业的特殊劳务收入包括宣传媒介的收费、为特定客户开发软件的收费、安装费收入、包括在商品售价内可区分的服务费、申请入会费、特许权费收入等等。答案为ABCDE


企业会计准则规定的会计核算基础是( )
【 单选题 】:A:收付实现制     B:永续盘存制     C:权责发生制     D:实地盘存制     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业购入一次还本付息的债券,支付价款中包含发行日至购买日的利息,应记入的会计科目是( )
【 单选题 】:A:“应收利息”     B:“持有至到期投资——成本”     C:“持有至到期投资——利息调整”     D:“持有至到期投资——应计利息”     
答案:D
解析:请参考选项:D


 简述人员配备的过程.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)人力资源计划; (2)工作分析与职位设计; (3)招聘与甄选; (4)培训与发展; (5)绩效考核; (6)奖惩、调职


下列各项税费,不在“应交税费”科目核算的是  (  )
【 单选题 】:A:增值税     B:消费税     C:印花税     D:资源税     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为应交税费核算的内容。印花税不预交,直接计入管理费用,因此不必通过“应交税费”科目核算。


决策的物质基础是  ( )
【 单选题 】:A:数据     B:文字     C:信息     D:知识     
答案:C
解析:请参考选项:C


 目标设置必须满足员工个人的需要,否则就无法提高员工的目标效价,达不到满意的激励效果.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:【答案】:对


企业编制财务报表时的表首列报的内容包括  (  )
【 多选题 】:A:编报单位名称     B:资产负债表日     C:财务报表涵盖的会计期间     D:人民币金额单位     E:财务报表是否为合并报表
答案:ABCDE
解析:企业应当在财务报表表首的显著位置至少披露以下内容:编报单位名称;资产负债表日或财务报表涵盖的会计期间;人民币金额单位;财务报表是否为合并报表。答案为ABCDE


企业借人长期借款是为了满足建造固定资产的资金需要时,达到预定可使用状态后发生的利息支出应计入  (  )
【 单选题 】:A:财务费用     B:管理费用     C:在建工程     D:当期损益     
答案:D
解析:企业为建造固定资产而借入的资金,资产达到预定可使用状态后发生的利息支出应费用化,直接计入当期损益。答案为D


对初选合格者进行的书面测试包括(  )
【 多选题 】:A:智力测试     B:知识测试     C:个性测试     D:兴趣测试     E:能力测试
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


 简述确定型决策、风险型决策和不确定型决策.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)确定型决策:是指一个方案只有一种确定的结果.即无论这个决策存在多少种备选方案.每一种备选方案都只有一种确定无疑的结果.决策只是将各个方案的结果进行比较.选择一个最好的方案.(2)风险型决策:是指由于存在不可控制的因素.一个方案有可能出现几种不同的结果,对每一种结果出现的概率可以预先做出估计.(3)不确定型决策:与风险型决策所面对的自然状态的情况是相同的.不同之处是:该类型的决策对各种可能的结果无法确定一个概率.只能是靠决策者的经验和心理因素来确定.


权变理论学派又称为  (  )
【 单选题 】:A:管理情景论     B:管理实践论     C:权力理论     D:随机应变理论     
答案:A
解析:权变理论是在管理理论与管理实践交织的发展过程中.为适应时代的客观需要于20世纪70年代在美国产生的。所谓权变,就是随机应变,即根据不同的情况和条件,灵活地区别对待某种事物。西方管理学者中也有人将它称作“管理情景论”。答案为A


 简述正式沟通与非正式沟通的含义.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)正式沟通就是按照组织设计中事先规定好的结构系统和信息系统的路径、方向、媒体等进行的信息沟通.(2)非正式沟通是指正式组织途径以外的沟通方式.组织除了正式沟通外,需要并且客观上存在着非正式沟通.这类沟通主要是通过个人之间的接触,以小道消息传播方式来进行.它一方面满足了员工的需求,另一方面弥补了正式沟通的不足,它带有一种随意性和灵活性,并没有一个固定的模式或方法.


下列关于管理的职能的说法中,正确的有  (  )
【 多选题 】:A:计划是对组织未来活动进行的预先筹划和安排     B:组织是为了完成计划而对分工协作关系所做的整体安排     C:控制是指挥和影响下属为实现组织目标而努力工作的过程     D:领导是为了保证组织按预定要求运作而进行的一系列监督检查工作     E:管理职能之间存在某种逻辑上的先后顺序关系
答案:ABE
解析:本题主要考查的知识点为管理的职能.管理职能是管理者在管理过程中从事的活动,具体包括:(1)计划是对组织未来活动进行的预先筹划和安排.(2)组织是为了完成计划而对分工协作关系所做的整体安排.(3)领导是指挥和影响下属为实现组织目标而努力工作的过程.(4)控制是为了保证组织按预定要求运作而进行的一系列监督检查工作.管理职能之间存在某种逻辑上的先后顺序关系:先计划,继而组织,然后领导,最后控制.


下列各项中适用于异地结算的是(  )
【 单选题 】:A:支票     B:银行本票     C:发票     D:托收承付     
答案:D
解析:托收承付结算适用于异地结算,根据购销合同,收款人发货后委托银行向异地付款人收取款项,由付款人向银行承认付款。答案为D


沟通既是信息传递的过程,又是感情交流的过程。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


某公司“盈余公积”账户的年初余额为100万元,本年计提250万元,盈余公积转资本80万元。该公司“盈余公积”账户年末余额是( )
【 单选题 】:A:180万元     B:250万元     C:270万元     D:430万元     
答案:C
解析:“盈余公积”账户年末余额=100-80+250=270万元。


团队的最重要的特征是  (  )
【 单选题 】:A:共同学习     B:共同承担责任     C:相互协作     D:相互竞争     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述投资性房地产的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:投资性房地产包括:   (1)已出租的土地使用权;   (2)持有并准备增值后转让的土地使用权;   (3)已经出租的房屋建筑物。   下列各项不属于投资性房地产:   (1)自用房地产;   (2)作为存货的房地产,如房地产开发企业在正常经营过程中销售的房地产。


下列各项中,注册资本由等额股份构成的是  (  )
【 单选题 】:A:有限责任公司     B:个人独资企业     C:合伙制企业     D:股份有限公司     
答案:D
解析:股份有限公司是指注册资本由等额股份构成并通过发行股票筹集资本,股东以所认购的股份对公司承担有限责任的企业法人。答案为D


根据大量经验,用人过程中需要遵循的原则有  (  )
【 多选题 】:A:德才兼备的原则     B:量才任职的原则     C:授权的原则     D:晋升的原则     E:用人所长原则
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


目标管理对组织的重大意义在于(  )
【 多选题 】:A:有一种方向标的作用,能为组织管理活动指明工作方向     B:能激发员工的工作热情     C:有一种助推器的作用     D:能起到刻度尺的作用     E:可以作为一种调控阀
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列各项中,不属于投资性房地产的是( )
【 单选题 】:A:自用厂房     B:已出租的房屋建筑物     C:已出租的土地使用权     D:持有并准备增值后转让的土地使用权     
答案:A
解析:请参考选项:A


适合环境比较复杂、从事多文化经营的较人规模的企业的组织结构类型是(  )
【 单选题 】:A:矩阵制     B:直线制     C:事业部制     D:委员会制     
答案:C
解析:请参考选项:C


链式沟通,又称为  (  )
【 单选题 】:A:辐射型沟通网络     B:直线型沟通     C:圆周式沟通     D:轮式沟通     
答案:B
解析:请参考选项:B


决策的试点是  ( )
【 单选题 】:A:方案选优     B:典型试验     C:普遍实施     D:跟踪控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


现金清查过程中发现的长、短款,应先通过(  )会计科目核算。
【 单选题 】:A:营业外支出     B:待处理财产损溢     C:财务费用     D:管理费用     
答案:B
解析:现金清查过程中发现的长、短款情况,应通过“待处理财产损溢——待处理流动资产”科目进行核算。答案为B


 试述目标管理的程序.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)确定目标.这是目标管理的第一步.所谓确定目标.就是根据外部环境和内部条件提出(确定)在一定时期内(通常一年)所要取得的成果.这实际上是一个完整的决策过程,包括搜集和掌握情报信息、拟定目标方案、评估目标方案等方面的活动. (2)目标展开.将组织目标从上到下层层分解落实的过程,称为目标展开.主要包括以下内容:①目标分解:目标确定之后.要把它分解为部门、层次、个人等各个层次的分目标和目标最小单位.以便采取措施实现目标.②目标对策:通过诊断分析和掌握现状,找出各部门实际情况与目标(或分目标)之间存在的差距.对这些差距进行归纳、整理、分类.可以找出实现目标所必须解决的重要问题,针对问题制定出具体对策或措施.③目标责任:根据每个岗位的工作目标或成员的个人工作目标定责任,使每个岗位、每个人都明确自己在实现组织目标过程中所担负的责任.同时努力使责任指标化.便于执行、考核和检查.  (3)目标实施.组织目标一经确定和展开.组织从上到下、方方面面都要按照目标体系的要求,同心协力、分工协作,努力为实现共同目标而尽职、尽责、尽力.这就是目标的买施过程.目标实施得好坏,直接关系到预期目标能否稳步实现.因此,实施目标在目标管理中处于极其重要的地位.  (4)目标成果评价.在实施目标的基础上,应对实施目标的成果作出客观的评价,以总结本期目标管理的经验教训,发扬成绩.克服缺点,为开展下一期目标管理,进行新的循环做好准备


罗伯特.欧文的管理思想是( )
【 单选题 】:A:人是环境的产物     B:自由经济     C:边际熟练原则     D:“经济人”观点     
答案:A
解析:请参考选项:A


"五力模型"分析中的力量因素包括(  )
【 多选题 】:A:买方     B:现有竞争者     C:替代品生产者     D:卖方     E:潜在竞争者
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某工业企业采用计划成本法对原材料进行核算,本月的材料成本差异率为1.5%,厂部管理部门领用材料的计划成本为10000元,本月末存在超支材料成本差异额,材料成本差异对当期期间费用的影响是  (  )
【 单选题 】:A:增加管理费用150元     B:减少管理费用150元     C:增加销售费用150元     D:减少销售费用150元     
答案:A
解析:厂部的材料成本差异应计入管理费用,应增加的管理费用=10000×1.5%=150(元)。答案为A


下列不属丁企业变革内部因素的是  (  )
【 单选题 】:A:战略的调整     B:设备引进与技术的变化     C:竞争观念的改变     D:员工受教育程度的提高     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为组织变革的内部动因.导致组织变革的内部原因有多方面:(1)战略的调整.(2)设备引进与技术的变化.(3)员工受教育程度的提高.(4)组织规模和范围扩大,原来的组织结构变得不适应.竞争观念的改变属于导致组织变革的外部原因.


A企业的生产设备的入账价值为100万元,2010年12月1日前的累计折旧为30万元,企业决定12月1日开始对生产设备进行改造,改建支出为10万元,项目于12月底完工,完工后设备的入账价值为(  )万元。
【 单选题 】:A:100     B:70     C:80     D:110     
答案:C
解析:改建、扩建的固定资产,以原有固定资产的账面价值,减去改建、扩建过程中发生的变价收入,加上改、扩建的支出作为入账价值。即:100-30+10=80(万元)。 答案为C


按照国家《银行账户管理办法》规定,企业的工资、奖金、津贴等的支取,只能通过(  )办理。
【 单选题 】:A:基本存款账户     B:临时存款账户     C:一般存款账户     D:专用存款账户     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为基本存款账户。基本存款账户是企业办理日常转帐结算和现金收付的账户。企业工资、奖金等现金的支取,只能通过本账户办理,而且企业只能在银行开立一个基本存款账户。


下列主体中能作为会计主体的是  (  )
【 多选题 】:A:独立法人     B:一个企业     C:企业的分公司     D:企业设立的事业部     E:企业集团
答案:ABCDE
解析:会计主体可以是独立法人,可以是一个企业,也可以是企业内部的某一单位或企业中的一个特定的部分如企业的分公司,企业设立的事业部,还可以是企业集团。答案为ABCDE


介于乐观决策法和悲观决策法之间的一种决策方法是  ( )
【 单选题 】:A:悲观决策法     B:乐观决策法     C:折中决策法     D:同等概率法     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业按规定从税后净利润中提取的积累资金是( )
【 单选题 】:A:应付利润     B:盈余公积     C:利润分配     D:未分配利润     
答案:B
解析:请参考选项:B


存货的采购成本一般包括(  )
【 多选题 】:A:购买价款     B:相关税费     C:运输费     D:装卸费     E:保险费
答案:ABCDE
解析:《企业会计准则》规定,存货的采购成本一般包括购买价款、相关税费、运输费、装卸费、保险费等。答案为ABCDE


下列各项费用,应计入存货采购成本的有   (  )
【 多选题 】:A:采购过程中的仓储费     B:保险费     C:装卸费     D:运输途中的合理损耗     E:入库前的整理挑选费用
答案:ABCDE
解析:采购过程中的仓储费、包装费、保险费、装卸费、运输途中的合理损耗以及入库前的整理挑选费用等应计入存货的采购成本。答案为ABCDE


某企业存货核算采用计划成本法。2010年2月的资料如下:2010年2月1日,原材料的单位计划成本为200元/件,月初原材料结存数量为100件。材料成本差异的借方余额为300元。“材料采购”账户余额为4000元,数量为20件。本月发生以下经济业务: (1)上月在途物资入库。 (2)5日购入原材料200件,单价203元/件,取得的增值税发票注明材料价款40600元,增值税6902元。另支付运杂费和装卸费500元。已入库,已付款。 (3)15日购入原材料200件,单价204元/件,取得的增值税发票注明材料价款40800 元,增值税6936。已付款,货未到。 (4)上述材料入库。 (5)计算本月材料成本差异率。 要求:根据上述材料编制相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:原材料   4000    贷:在途物资  4000 (2)借:原材料  41100    应交税费——应交增值税(进项税额)  6902    贷:银行存款   48002  借:原材料    40000    材料成本差异    1100    贷:材料采购   41100 (3)借:材料采购       40800    应交税费——应交增值税(进项税额)  6936    贷:银行存款     47736 (4)借:原材料        40000    材料成本差异      800    贷:材料采购     40800 (5)本月材料成本差异率=(300+1100+800)/(20000+4000+40000+40000)=2.12%。


组织之间来往的信函属于 (  )
【 单选题 】:A:非正式沟通     B:正式沟通     C:非语言沟通     D:单向沟通     
答案:B
解析:请参考选项:B


完成一次沟通的标志是  (  )
【 单选题 】:A:有一个明确的目标     B:达成共同的协议     C:沟通信息、思想和感情     D:得到了信息的反馈     
答案:B
解析:在沟通的过程中,达成共同的.协议,才叫做完成一次沟通,否则不能称之为沟通.答案为B


 平行沟通是指组织结构中处于同一层级的人员或不同层级的部门间的信息沟通.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.平行沟通是指组织结构中处于同一层级的人员或部门的信息沟通


简述人员配备的过程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人员配备是一个逻辑过程,它由一系列相关的活动组成,这构成了人员配备的内容:(1)人力资源计划.(2)工作分析与职位设计.(3)招聘与甄选.(4)培训与发展.(5)绩效考核.(6)奖惩、调职.


在沟通网络的具体形态中,其速度、满意度、失真度等介于链式沟通与轮式沟通之间的是  ( )
【 单选题 】:A:Y式沟通     B:环式沟通     C:圆周式沟通     D:全通道式沟通     
答案:A
解析:Y式沟通是一个纵向沟通网络,实际上是'链式'、'轮式'的结合,其速度、满意度、失真度等也介于链式沟通与轮式沟通之间.答案为A


由企业过去的交易或事项形成的,其结果须由某些未来事项的发生或不发生才能决定的不确定事项是  (  )
【 单选题 】:A:确定性事项     B:或有事项     C:可能事项     D:以上都不对     
答案:B
解析:或有事项是指过去的交易或事项形成的,其结果须由某些未来事项的发生或不发生才能决定的不确定事项。答案为B


甲企业销售一批商品给乙企业,货已发出,成本为80000元。增值税专用发票注明的商品价款为100000元,增值税销项税额为17000元。当日收到乙企业签发的不带息商业承兑汇票一张,该票据的期限为3个月。相关销售商品收入符合收入确认条件。相关要求如下: 要求:(1)编制销售实现时的会计分录; (2)假定3个月后,应收票据到期,甲企业收回款项117000元,存入银行;编制相关的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)销售实现时: 借:应收票据    117000   贷:主营业务收入   100000     应交税费——应交增值税(销项税额)  17000 借:主营业务成本    80000   贷:库存商品   80000 (2)3个月后,应收票据到期,甲企业收回款项117000元,存入银行: 借:银行存款    117000   贷:应收票据   117000


 荀子强调"财政乃国家经济之本".
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.'财政乃国家经济之本'是范蠡所说的.


2009年11月,荣华公司因合同违约被乙公司起诉。截至2009年12月31日,荣华公司尚未接到法院的判决。荣华公司的法律顾问预计,如无特殊情况出现,乙公司很可能在诉讼中获胜。荣华公司很可能需要支付赔偿金额200000元,诉讼费用30000元。  要求:根据上述资料编制相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据荣华公司法律顾问的判断,荣华公司在资产负债表日应确认的预计负债金额为: 200000+30000=230000(元) 编制会计分录如下: 借:管理费用——诉讼费   30000   营业外支出   200000   贷:预计负债——未决诉讼   230000


企业在溢价发行债券且按实际利率法摊销溢价的情况下,各期的债券摊余成本(  )
【 单选题 】:A:逐期增加     B:逐期减少     C:呈前增后减状态     D:无规律可循     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为溢价发行债券采用实际利率法摊销。溢价发行的应付债券采用实际利率法时每期溢价摊销额逐渐增加,导致其债券的摊余成本逐期减少。


根据岗位要求来选拔具备相应知识与能力的人员描述的是人员配备原则中的 (  )
【 单选题 】:A:因事择人     B:因人设岗     C:因材适用     D:动态平衡     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为人员配备的原则.人员配备的原则中,因事择人原则是指根据岗位要求来选拔具备相应知识与能力的人员.


备抵法下,已注销的坏账又收回时,应借记的会计科目是( )
【 单选题 】:A:“应收账款”     B:“资产减值损失”     C:“坏账准备”     D:“管理费用”     
答案:A
解析:请参考选项:A


现实中很少会出现的一种理想化的情形是( )
【 单选题 】:A:确定型决策     B:战术决策     C:风险型决策     D:不确定型决策     
答案:A
解析:确定型决策是指一个方案只有一种确定的结果,即无论这个决策存在多少种备选方案,每一种备选方案都只有一种确定无疑的结果,决策只是将各个方案的结果进行比较,选择一个最好的方案.确定型决策是一种理想化的情形,现实中这种情形很少会出现.答案为A


无形资产区别于其他资产的显著标志是( )
【 单选题 】:A:不具有实物形态     B:持有目的是使用而不是出售     C:能在较长时期内给企业带来经济利益     D:提供给企业的经济利益具有较大的不确定性     
答案:A
解析:请参考选项:A


组织要想适应未来竞争的要求,在竞争中立于不败之地,就必须调整(  )
【 单选题 】:A:竞争观念     B:竞争方式     C:市场竞争     D:竞争目标     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列有关非正式沟通,说法正确的是  (  )
【 多选题 】:A:非正式沟通是指正式组织途径以外的沟通方式     B:非正式沟通主要通过个人之间的接触,以小道消息传播方式来进行     C:非正式沟通有自己固定的模式或方法     D:非正式沟通的信息容易失真     E:非正式沟通的主要功能是传播员工所关心与他们有关的信息
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


下列项目中,可能同时引起资产和所有者权益发生增减变化的项目有  (  )
【 多选题 】:A:接受捐赠     B:减少实收资本     C:投资者投入资本     D:用盈余公积弥补亏损     E:宣告派发现金股利
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为会计事项对所有者权益的影响。接受捐赠会引起资产和所有者权益同时增加,减少实收资本会使资产和所有者权益同时减少,投资者投入资本会使资产和所有者权益同时增加,D项是所有者权益内部的增减变动,E项会导致负债增加和所有者权益减少。


下列属于组织文化基本内容的有  (  )
【 多选题 】:A:共同价值观     B:企业使命     C:企业精神     D:企业道德     E:团体意识
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为组织文化的基本内容.组织文化的基本内容有:(1)共同价值观.(2)企业使命.(3)企业精神.(4)企业道德.(j)团体意识.(6)企业制度.(7)行为规范.(8)企业形象.


认为人们有积极的工作源动力的假设是  ( )
【 单选题 】:A:经济人假设     B:社会人假设     C:x理论的假设     D:Y理论的假设     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据面试的结构化程度,面试可以分为  (  )
【 多选题 】:A:结构化面试     B:现场模拟     C:非结构化面试     D:无领导小组面试     E:混合式面试
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


按照决策的性质不同,决策可以分为  (  )
【 多选题 】:A:战略决策     B:战术决策     C:程序化决策     D:非程序化决策     E:业务决策
答案:ABE
解析:按照决策的性质不同,决策可以分为战略决策、战术决策和业务决策.按照决策活动表现的形式不同,决策可以分为程序化决策和非程序化决策.答案为ABE


下列不属于语言沟通的是  (  )
【 单选题 】:A:口头沟通     B:书面沟通     C:电子媒介     D:体态语言     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为语言沟通的形式.体态语言属于非语言沟通的形式.


设立委员会制需要注意的问题包括
【 多选题 】:A:审慎使用委员会     B:选择合格的委员会成员     C:委员会的规模要适宜     D:发挥委员会主席的作用     E:提高委员会的运营效率
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在计划制定过程中,要使计划具有适应性,做到"尽力而为,不留余地".
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错.在计划制定过程中,要使计划具有适应性,做到'量力而行.留有余地'.而在执行时,则必须严格准确.要'尽力而为,不留余地'


 简述群体决策的特点
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)能在更大范围内汇总信息; (2)能提供更多的备选方案; (3)能得到更多的认同; (4)能更好地沟通; (5)能做出更好的决策等.


某公司2009年1月1日从银行借入长期借款1000000元,年利率为8%,期限3年,每年年末计息,到期一次还本付息。该公司借入该笔长期借款的目的是为了购建厂房。2009年1月用银行存款支付工程款1000000元,该工程建造一年后于2009年年末达到预定可使用状态并交付使用。 要求:根据上述资料编制取得借款、购建厂房、计提利息以及到期还本付息的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2009年1月1日,借入长期借款时,编制会计分录如下: 借:银行存款  1000000   贷:长期借款——本金  1000000 (2)2009年1月1日,支付在建工程款时,编制会计分录如下: 借:在建工程  1000000   贷:银行存款  1000000 (3)2009年年末,计提第1年的利息时,编制会计分录如下: 借:在建工程   80000(1000000×8%)   贷:长期借款——应计利息  80000 固定资产完工交付使用时,将在建工程转入固定资产,编制会计分录如下: 借:固定资产  1080000   贷:在建工程  1080000 2010年年末、2011年年末计提利息时,因为第2年和第3年的利息不符合资本化的条件,所以将其费用化,编制会计分录如下: 借:财务费用     80000   贷:长期借款——应计利息  80000 (4)2012年1月1日,还本付息时,编制会计分录如下: 借:长期借款——本金  1000000       ——应计利息  240000   贷:银行存款  1240000


下列有关共同价值观的说法,错误的是  (  )
【 多选题 】:A:共同价值观是指组织成员分享着同一价值观     B:共同价值观只是某一种组织文化的基础和核心     C:共同价值观是衡量事物优劣的标准     D:共同价值观仪仅是组织经营管理者的最高追求     E:共同价值观对丁组织的发展具有指导意义
答案:BD
解析:请参考选项:BD


发出存货时,逐一辨认购进批别,分别按其购入的实际单位成本计算发出存货成本的方法是( )
【 单选题 】:A:先进先出法     B:加权平均法     C:移动平均法     D:个别计价法     
答案:D
解析:请参考选项:D


 对于一个地域分布较广或业务区域涉及较广的组织来说,按产品划分部门是必要和有效的.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.对于一个地域分布较广或业务区域涉及较广的组织来说,按地区划分部门是必要和有效的.


下列选项中不属于所有者权益类科目的是    (  )
【 单选题 】:A:实收资本     B:股本     C:库存股     D:递延收益     
答案:D
解析:企业的实收资本、股本和库存股都属于所有者权益类科目,企业的递延收益属于负债类科目。答案为D


以下说法中,属于未达账项的是
【 多选题 】:A:企业已经收款入账,而银行尚     B:企业已经收款入账,而银行也     C:银行已经收款入账,而企业尚     D:银行已经收款入账,而企业也已收款入账的款项     E:企业已经付款入账,而银行尚未付款入账的款项
答案:ACE
解析:本题主要考查的知识点为银行存款未达账项。银行存款涉及到企业和银行两方,对同一事项当出现一方已经对相应款项入账,而另.一方尚未入账的情况时,便形成了未达账项,即未达账项总是因一方已做账而另一方未做账而引起的。所以选项A、C、E正确。而选项B、D中两方都已经入账,则不会形成未达账项。


要求组织中的各层次、各岗位的责任和权力相一致指的是组织设计原则中的 (  )
【 单选题 】:A:专业化分工的原则     B:统一指挥原则     C:责权对等原则     D:有效管理幅度原则     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为组织设计的原则.责权对等原则要求组织中的各层次、各岗位的责任和权力相一致,在权力范围内对所承担的任务负完全责任.既不使权力失去制约,又不使责任无法履行.高层管理人员权力大,责任也大;基层管理人员权力小,责任也小.


在企业如何对待社会责任问题上,古典观的核心思想是认为企业管理者唯一的社会责任是( )
【 单选题 】:A:实现利润最大化     B:实现成本最低化     C:实现管理高效化     D:实现责任最小化     
答案:A
解析:古典观认为企业管理者唯一的社会责任就是实现利润的最大化


 大企业内部的"小企业化经营"只是简单的权力分散和促使企业内部现有各单位转变成经济实体.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.大企业内部的小企业化经营,并不是简单的权力分散和促使企业内部现有各单位转变成经济实体,而是组织变革的行动.其目的是让企业内部的每个'小企业'都能成为富有竞争力的'战斗堡垒'.


短期借款的利息应计入  (  )
【 单选题 】:A:财务费用     B:管理费用     C:其他业务支出     D:营业外支出     
答案:A
解析:企业短期借款的利息应记入财务费用,按实际支付的利息金额,借记“财务费用”科目,贷记“银行存款”科目。答案为A


2010年4月5日,某企业持一张面值为10000元,票面利率为12%,签发日为2010年3月5日,期限为5个月的带息商业承兑汇票到银行申请贴现,贴现月利息率为10‰,则贴现息为(  )
【 单选题 】:A:400元     B:420元     C:105元     D:100元     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为票据贴现息的计算。贴现息=票据到期值×贴现率×贴现期。本题中,应收票据是一张期限为5个月的带息商业承兑汇票,其票据到期值为票据面值和票据利息之和,即票据到期值=10000+10000×12%÷12×5=10500(元)。贴现期是指自票据贴现日起到票据到期日至的时间。该票据的期限为5个月,从签发日起到贴现日企业已持有了1个月,剩余的4个月则为贴现期。贴现息=10500×10‰×4=420(元)。


以下符合组织设计精简高效原则的有  (  )
【 多选题 】:A:所设机构和整个组织结构都必须和其所承担的任务和规模相适应     B:使组织确实发挥它的效能     C:既不人浮于事,又不无人管事     D:机构简单     E:人员精干
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列属于培训的目标的有  (  )
【 多选题 】:A:掌握新的知识和技能     B:发展各方面的能力     C:形成统一的价值观     D:增强员工之间的信息交流     E:增加员工个性
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为培训的目标.培训的目标有:(1)掌握新的知识和技能.(2)发展各方面的能力.(3)形成统一的价值观.(4)增强员工之间的信息交流.


成本法和权益法分别适用于哪些情况下长期股权投资的核算?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)长期股权投资的成本法适用于以下情况:     ①投资企业能够对被投资企业实施控制的长期股权投资,即投资企业直接拥有被投资企业50%以上的表决权股份,或虽然直接拥有被投资企业50%以下的表决权股份但具有实质控制权。   ②投资企业对被投资企业不具有共同控制或重大影响,并且在活跃市场中没有报价、公允价值不能可靠计量的长期股权投资。 (2)长期股权投资的权益法适用于:投资企业对被投资单位具有共同控制或重大影响的长期股权投资,即对合营企业投资及对联营企业投资。


"中国失败的企业家70%~80%是在于投资失败,而投资失败来源于决策失败."这些决策问题主要表现为  (  )
【 多选题 】:A:决策的独断和无制约     B:决策的随意性     C:决策的任意性     D:一夜暴富的投机性     E:决策的不科学性
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


人们在行动之前,做出决定的意思是指  (  )
【 单选题 】:A:管理     B:决策     C:计划     D:组织     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业期末计算出存货可变现净值低于成本的差额,应借记的会计科目是( )
【 单选题 】:A:“资产减值损失”     B:“管理费用”     C:“营业外支出”     D:“制造费用”     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中,属于会计核算基本前提的有
【 多选题 】:A:会计主体     B:持续经营     C:会计分期     D:权责发生制     E:货币计量
答案:ABCE
解析:一般认为,会计核算的基本前提主要包括会计主体、持续经营、会计分期和货币计量四项。


业务流程再造发展起来的时间是(  )
【 单选题 】:A:20世纪60年代     B:20世纪70年代     C:20世纪80年代     D:20世纪90年代     
答案:D
解析:业务流程再造是20世纪90年代初于美国发展起来的一种企业组织转型的新理论和新方法,答案为D


为了实施既定方针而制定的综合性计划是  (  )
【 单选题 】:A:规划     B:政策     C:程序     D:宗旨     
答案:A
解析:请参考选项:A


联合公司出售一项4年前取得的专利权,该专利权取得使得成本为30万元,按10年摊销,出售时取得的收入为40万元,营业税税率为5%元。 要求:不考虑其他税费,则出售该项专利时对该公司的税前利润有何影响?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:该项无形资产的累计摊销金额=30÷10×3=9(万元) 出售时无形资产的账面价值=30-9=21(万元)  应交营业税额=40×5%=2(万元) 40-21-2=17(万元) 出售该项金融资产使得税前利润增加了17万元。


下列不属于管理幅度影响因素的是  (  )
【 单选题 】:A:管理人员的素质     B:下属的素质     C:管理人员的领导风格     D:下属的兴趣爱     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为管理幅度的影响因素.一般而言,管理幅度受下列因素的影响:(1)管理人员的素质厦领导风格.(2)下属的素质.(3)管理工作的复杂程度.(4)管理的规范性.(5)沟通和联络技术.(6)授权的程度.(7)空间距离的远近.(8)外部环境.


关于银行本票,下列说法不正确的是(  )
【 多选题 】:A:银行本票适用于异地结算     B:银行本票不能用于转账     C:银行本票不能背书转让     D:银行本票分为定额银行本票和不定额银行本票两种     E:定额本票面值包括1000元和5000元两种
答案:ABCE
解析:银行本票适用于同城结算,银行本票可以用于转账,在票面注明“现金”字样的,为现金本票,银行本票一律记名,并允许背书转让。银行本票分为定额银行本票和不定额银行本票两种,定额本票面值分别为1000元、5000元、10000元和50000元。答案为ABCE


新联公司购进1台设备,原值125000元,预计使用年限5年,预计净残值3000元。 要求:分别按“双倍余额递减法”和“年数总和法”计算每年的折旧额(计算结果保留整数)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)双倍余额递减法: 折旧率=2/5×100%=40% 第1年应提折旧=125000×40%=50000(元) 第2年应提折旧=(125000-50000)×40%=30000(元) 第3年应提折旧=(125000-50000-30000)×40%=18000(元) 第4年应提折旧=(125000-50000-30000-18000-3000)÷2=12000(元) 第5年应提折旧=12000(元) 注意:从第4年起,按照平均年限法计提折旧。 (2)年数总和法: 预计使用年数总和=1+2+3+4+5=15 第1年的折旧率=5/15 第1年的折旧额=(125000-3000)×5/15=40667(元) 第2年的折旧率=4/15 第2年的折旧额=(125000-3000)×4/15=32533(元) 第3年的折旧率=3/15 第3年的折旧额=(125000-3000)×3/15=24400(元) 第4年的折旧率=2/15 第4年的折旧额=(125000-3000)×2/15=16267(元) 第5年的折旧率=1/15 第5年的折旧额=(125000-3000)×1/15=8133(元)


下列属于古典管理理论主要特点的有  (  )
【 多选题 】:A:以提高生产率为主要目标     B:以科学求实的态度进行调查研究     C:强调以个人为研究对象     D:重视个人积极性的发挥     E:强调规章制度的作用
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为古典管理理论的主要特点.综合古典管理阶段管理理论与实践,可看出其主要具有以下几个特点:(1)以提高生产率为主要目标.(2)以科学求实的态度进行调查研究.(3)强调以个人为研究对象,重视个人积极性的发挥.(4)强调规章制度的作用.


在同一基期的基础上,分析一个企业连续几个会计年度财务报表上相同项目增减趋势的方法是( )
【 单选题 】:A:对比分析法     B:比率分析法     C:趋势分析法     D:环比分析法     
答案:C
解析:请参考选项:C


组织纵向设计需要设置(  )
【 多选题 】:A:职位分工     B:成本费用     C:管理层次     D:管理幅度     E:职权关系
答案:CD
解析:请参考选项:CD


知人善任包括的内容有 (  )
【 多选题 】:A:发现人才     B:识别人才     C:选拔人才     D:合理使用人才     E:掌握知人的技巧
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


下列不涉及现金收支的投资和筹资项目的有
【 多选题 】:A:以设备偿还债务     B:以存款偿还债务     C:以设备对外投资     D:以存货对外投资     E:以现金偿还债务
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为投资和筹资中不涉及现金收支的内容。B、E项都涉及了现金的支出。


决策的落实是  (  )
【 单选题 】:A:方案选优     B:典型试验     C:普遍实施     D:跟踪控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


彼得.圣吉强调未来最成功的企业是  (  )
【 单选题 】:A:创新型企业     B:学习型企业     C:革命型企业     D:未来型企业     
答案:B
解析:彼得·圣吉是学习型组织理论的奠基人,其代表作《第五项修炼——学习型组织的艺术与实务》,强调未来最成功的企业将是学习型企业,企业唯一持久的竞争优势源于比竞争对手学得更快更好的能力;学习型组织正是人们从工作中获得生命意义,实现共同愿景和获取竞争优势的组织蓝图。答案为B


下列哪些人员的薪酬应计入销售费用?  (  )
【 单选题 】:A:行政管理人员     B:车间管理人员     C:销售人员     D:生产人员     
答案:C
解析:销售人员的薪酬应计入销售费用,行政管理人员的薪酬应计入管理费用,车间管理人员的薪酬应计入制造费用,生产人员的薪酬应计入生产成本。答案为C


社会责任与经营业绩存在什么关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业社会责任与经营业绩之间的关系没有统一的结论.传统的公司理论认为,企业是以赢利为宗旨,最大限度地追求股东利益的社会组织.于是,现代社会中的企业,基于企业内部收益的计算,把最大限度地获取收益作为自己的活动目标,从而淡化了承担社会责任的义务.随着社会环境的变化和消费者意识的提高,企业承担社会责任已经成为企业长期发展的必备条件.研究企业社会责任与企业绩效的关系,对企业的所有利益相关者来说,其价值都是无法衡量的.企业社会责任与经营业绩的关系会影响企业利益相关者,而且会进一步影响企业的发展.大量的实践表明:企业遵守严格的环境标准、从事环境公益事业,短期内无疑会增加经营成本.但从长期来看,企业承担社会责任的大小与其经营业绩呈正相关.企业履行社会责任有助于提升企业绩效,能够树立良好的公众形象,获得更多的外部支持,从而提高经济绩效.因此,企业在追求利润的同时,应主动为股东以外的利益相关者谋取一定利益,企业的经营者应以企业的长远利益和社会的可持续发展为目的.


企业对存货进行清查,发生存货盘亏和毁损,属于自然损耗产生的定额内损耗应计入
【 单选题 】:A:主要业务成本     B:其他业务成本     C:营业外支出     D:管理费用     
答案:D
解析:企业对存货进行清查,发生存货盘亏和毁损,属于自然损耗产生的定额内损耗应该计入管理费用。答案为D


长期股权投资采用权益法核算,被投资企业宣告发放现金股利时,投资企业应贷记得科目是( )
【 单选题 】:A:应收股利     B:投资收益     C:长期股权投资——成本     D:长期股权投资——损益调整     
答案:D
解析:请参考选项:D


如何塑造组织文化?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织文化的塑造需要从多方面着手,主要途径包括以下几个方面:(1)确立合适的价值观标准.(2)选择与组织价值观相融合的应聘者.(3)强化员工的认同感.(4)建立符合组织文化要求的奖励系统.(5)不断丰富和完善组织文化.


对新员工进行的导向性培训是(  )
【 单选题 】:A:在职培训     B:岗前引导     C:离职培训     D:脱产培训     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业在固定资产清查的过程中,发现的盘盈固定资产,应通过(  )科目进行核算。
【 单选题 】:A:以前年度损益调整     B:其他业务收入     C:待处理财产损溢     D:营业外收入     
答案:A
解析:企业在固定资产清查的过程中,发现的盘盈固定资产,一般属于以前年度发生的会计差错,应作为前期差错计入“以前年度损益调整”科目进行核算。答案为A


总价法下,销货方给予客户的现金折扣,会计处理时应记入(  )科目。
【 单选题 】:A:财务费用     B:营业外支出     C:销售费用     D:管理费用     
答案:A
解析:从融资的角度考虑,销售企业给予客户现金折扣时,属于企业的一种理财费用,会计上作为期间费用计入财务费用。答案为A


下列各项中,属于长期应付款核算的是( )
【 单选题 】:A:应付票据     B:应付包装物押金     C:应付融资租赁款     D:一年内到期的长期借款     
答案:C
解析:请参考选项:C


某股份有限公司委托证券公司代理发行股票100000股,每股面值1元,按每股2元的价格出售,证券公司按发行收入的2%收取手续费,并从发行收入中扣除。 要求:编制上述股票发行业务的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:该股份公司发行股票实际收到的发行收入为100000×2×(1-2%)=196000(元) 编制会计分录如下: 借:银行存款  196000   贷:股本    100000     资本公积——股本溢价   96000


记账无误的情况下,银行对账单与企业银行存款日记账同日余额不符的原因是( )
【 单选题 】:A:应收账款     B:应付账款     C:未达账项     D:其他应付款     
答案:C
解析:请参考选项:C


(  )是指激发人的需要与动机,引导行为指向目标的活动过程.
【 单选题 】:A:激励     B:需要     C:动机     D:行为     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为激励的概念.激励是指激发人的需要与动机,引导行为指向目标的活动过程.


大银公司因生产经营的临时性需要,于2010年12月16日向其开户银行借入款项80000元,年利率为6%,借款期限2个月,按月预提利息费用,到期一次还本付息。 要求:编制2010年借入时和年末预提利息时,以及2011年1月末和借款到期还本付息时的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2010年12月16日借入时: 借:银行存款    80000   贷:短期借款   80000 (2)2010年12月31日,确认利息费用200元(80000X6%÷12X1/2)时: 借:财务费用  200   贷:应付利息  200 (3)2011年1月31日,确认利息费用400元(80000X6%÷12)时: 借:财务费用     400   贷:应付利息   400 (4)2011年2月15日,还本付息时: 借:财务费用   200   应付利息    600   短期借款    80000    贷:银行存款    80800


下列业务中,企业通常视同销售处理的有  (  )
【 多选题 】:A:销售代销货物     B:在建工程领用企业的库存商品     C:企业将自产的产品用于集体福利     D:在建工程领用企业外购的原材料     E:企业将自产、委托加工的货物无偿赠送他人
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点为视同销售的增值税的处理。选项D应该作进项税额转出,不允许抵扣进项税额。


下列税金中,通过“管理费用”科目核算的是( )
【 单选题 】:A:印花税     B:营业税     C:增值税     D:城市维护建设税     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述负债的确认条件和计量方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)我国《企业会计准则》规定,将一项现时义务确认为负债,除符合负债定义之外,还必须同时满足以下条件:①与该义务有关的经济利益很可能流出企业;②未来流出的经济 利益的金额能够可靠地计量。   (2)负债的计量方式:从理论上说,对所有负债的计价,应当考虑货币的时间价值,即不论其偿付期长短,均应在其发生时按未来应付金额的现值计价,但在实务中,流动负债偿还期限短,到期值与其现值相差很小,为了方便会计处理,对于流动负债一般以负债发生时的实际金额作为到期应付金额记账,不考虑贴现因素,按历史成本计量。


简述利润表的概念及其作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)概念:利润表是反映企业一定时期内经营成果的财务报表。 (2)作用: ①用来分析、评价、预测企业经营成果和获利能力。 ②用来分析、评价、预测企业未来的现金流动状况。 ③用来分析、评价、预测企业的偿债能力。 ④用来评价、考核管理人员的绩效。 ⑤企业经营成果分配的重要依据。 评分参考:利润表作用部分,每答对1个要点给1分,答对3个及以上给3分。


昌华公司2009年发生下列有关交易性金融资产的业务: (1)5月20日,购入A公司股票50000股,每股价格10.5元,其中含有已宣告发放但尚未发放的现金股利0.5元。另支付交易费用1200元,全部款项以银行存款支付; (2)5月25目,收到A公司发放的现金股利;  (3)6月30日,A公司股票市场价格涨到每股12元; (4)7月10日,将持有的A公司股票全部售出,每股售价15元。  要求:根据以上资料,编制相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2009年5月20日,购入A公司股票时,该公司应编制会计分录如下:  借:交易性金融资产——成本500000    应收股利       25000    投资收益       1200    贷:银行存款     526200 (2)2009年5月25日,收到A公司现金股利,该公司编制会计分录如下:  借:银行存款    25000    贷:应收股利  25000 (3)2009年6月30日,A公司股票价格上涨至每股12元,该公司应编制会计分录如下:  借:交易性金融资产——公允价值变动  100000    贷:公允价值变动损益       100000 (4)2009年7月10日,将全部A公司股票出售,该公司应编制会计分录如下:  借:银行存款          750000    贷:交易性金融资产——成本 500000            ——公允价值变动  100000    投资收益               1500000 同时,结转公允价值变动损益:        借:公允价值变动损益       100000    贷:投资收益          100000


盘盈存货的入账价值是( )
【 单选题 】:A:现值     B:重置成本     C:公允价值     D:可变现净值     
答案:B
解析:请参考选项:B


委员会制设立的目的包括( )
【 多选题 】:A:集思广益     B:提高决策的正确性     C:鼓励参与     D:加强沟通     E:集体决策
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


我国现行会计准则的公布时间是  (  )
【 单选题 】:A:2006年2月     B:2006年12月     C:2007年1月     D:2008年1月     
答案:A
解析:本题是对现行企业会计准则的公布时间的考核,我国现行的《企业会计准则》是财政部于2006年2月公布的。答案为A


人们对知识、友谊、爱情、尊敬、文化、艺术、理想、事业等方面的要求,同时也是人们对生活丰富、完美的要求是  (  )
【 单选题 】:A:精神需要     B:物质需要     C:生存需要     D:社会需要     
答案:A
解析:请参考选项:A


应收票据的入账价值为 (  )
【 多选题 】:A:票据的票面金额     B:票据的公允价值     C:票据未来现金流量的金额     D:票据未来现金流量的现值     E:以上都正确
答案:AD
解析:应收票据的入账价值在会计上有两种确认方法:一是按照票据的票面金额(面值)确定;二是按照票据未来现金流量的现值确定。答案为AD


简述计提长期股权投资减值准备时应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)长期股权投资的减值准备应按照个别投资项目计算确定。   (2)计提的减值准备,直接计入当期损益。即借记“资产减值损失'科目,贷记“长期股权投资减值准备”科目。   (3)长期股权投资减值损失一经确认,在以后的会计期间不得转回。


从企业管理的整体出发,着重研究管理的职能作用、企业内部的协调等问题,探求管理组织结构合理化、管理人员职责分工合理化的是( )
【 单选题 】:A:科学管理理论     B:一般管理理论     C:行政组织理论     D:特殊管理理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业的预计负债应当按照履行与预计负债相关的现时义务所需支出的行初始计量。
【 单选题 】:A:实际发生数     B:最佳估计数     C:暂估数     D:预计发生数     
答案:B
解析:企业的预计负债应当按照履行与预计负债相关的现时义务所需支出的最佳估计数进行初始计量。答案为B


下列资产负债表项目中,属于负债项目的是  (  )
【 多选题 】:A:预付款项     B:预收款项     C:递延所得税负债     D:预计负债     E:应付职工薪酬
答案:BCDE
解析:预付款项属于企业的资产,预收款项、递延所得税负债、预计负债和应付职工薪 酬属于企业的负债。答案为BCDE


将群体法与计算机技术结合起来的决策方法是  ( )
【 单选题 】:A:德尔菲法     B:电子会议     C:头脑风暴法     D:名义群体法     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列计算应收票据贴现所得额的公式,错误的是  ( )
【 单选题 】:A:票据到期值=票据面值+票据利息     B:票据贴现期=票据期限-持票期限     C:贴现所得额=票据到期值-贴现息     D:贴现所得额=票据到期值+贴现息     
答案:D
解析:应收票据贴现所得额的计算公式为:   票据到期值=票据面值+票据利息   票据贴现期=票据期限-持票期限   贴现所得额=票据到期值-贴现息   答案为C


非流动资产项目中固定资产的内容主要包括  (  )
【 多选题 】:A:固定资产净值     B:工程物资     C:在建工程     D:固定资产清理     E:固定资产减值准备
答案:ABCD
解析:非流动资产中的固定资产主要包括固定资产净值、工程物资、在建工程、固定资产清理等项目。答案为ABCD


以下说法中符合共同控制这一长期股权投资类型的选项是  (  )
【 单选题 】:A:共同控制不仅仅指共同控制实体,还包括共同控制经营、共同控制财产等     B:共同控制类型下,任一投资方都有权决定被投资单位的财务和经营政策     C:共同控制下,被投资单位的重要财务和生产经营决策只要有一半以上的投资方同意便可通过     D:共同控制是指按照合同约定对某项经济活动所共有的控制     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为共同控制。共同控制仅指共同控制实体,是指按照合同约定对某项经济活动所共有的控制,不含共同控制经营、共同控制财产等。共同控制下,被投资企业的财务和经营决策必须由投资方共同决定,只有在投资各方一致同意时才能通过。


A公司向B公司销售产品1批,价目表标明的价格为20000元(含增值税),A公 司给予B公司10%的商业折扣,款项尚未收到。A公司应确认的应收账款为 (  )
【 单选题 】:A:20000元     B:18000元     C:23400元     D:21400元     
答案:B
解析:商业折扣仅仅是确定销售价格的一种手段,不在买卖双方账目上反映,对应 收账款的入账价值没有实质性的影响,应收账款=20000×(1-10%)=18000(元)。答案为B


团队结构适合于  (  )
【 多选题 】:A:国营企业     B:事业单位     C:小型组织     D:大型组织     E:中型组织
答案:CD
解析:请参考选项:CD


长期股权投资成本法适用的适用范围是  (  )
【 多选题 】:A:投资企业能够对被投资企业实施控制     B:投资企业直接拥有被投资企业50%以上的表决权股份     C:投资企业直接拥有被投资企业50%以下的表决权股份但具有实质控制权     D:投资企业对被投资企业不具有共同控制或重大影响,并且在活跃市场中没有报价、公允价值不能可靠计量     E:投资企业对被投资企业不具有共同控制或重大影响,但在活跃市场中有报价、公允价值能可靠计量
答案:ABCD
解析:长期股权投资成本法适用于以下情况:(1)投资企业能够对被投资企业实施控制的长期股权投资,即投资企业直接拥有被投资企业50%以上的表决权股份,或虽然直接拥有被投资企业50%以下的表决权股份但具有实质控制权;(2)投资企业对被投资企业不具有共同控制或重大影响,并且在活跃市场中没有报价、公允价值不能可靠计量的长期股权投资。答案为ABCD


简述影响集权与分权程度的因素.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:影响集权与分权程度的因素有:(1)决策的代价.(2)政策一致性的愿望(3)组织的规模和经营特点.(4)管理人员的性格素质.(5)控制技术.(6)组织的历史和文化.(7)组织变革的速度.(8)环境的变化.


计提长期股权投资减值准备时,下列选项正确的是  (  )
【 多选题 】:A:长期股权投资的减值准备应按照个别投资项目计算确定     B:计提的减值准备,直接计入当期损益     C:计提的减值准备,应计入“资产减值损失”科目     D:长期股权投资减值损失一经确认,在以后的会计期间不得转回     E:长期股权投资减值得以恢复时,应予以转回
答案:ABCD
解析:计提长期股权投资减值准备时,应注意以下三个问题:(1)长期股权投资的减值准备应按照个别投资项目计算确定;(2)计提的减值准备,直接计入当期损益。即借记“资产减值损失'科目,贷记“长期股权投资减值准备”科目;(3)长期股权投资减值损失一经确认,在以后的会计期间不得转回。答案为ABCD


下列款项中,通过“其他应收款”科目核算的是( )
【 单选题 】:A:应收保险公司的赔款     B:应向购货方收取的货款     C:应向购货方收取的包装费     D:应向购货方收取的代垫运杂费     
答案:A
解析:请参考选项:A


又称为"斯隆模型""联邦分权制"的组织结构类型是  (  )
【 单选题 】:A:直线职能制     B:事业部制     C:矩阵制     D:委员会制     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为事业部制.事业部制组织结构也称为'斯隆模型''联邦分权制'.它是在一个企业内对具有独立产品市场、独立责任和利益的部门实行分权管理的一种组织结构形式.


列各项中,应作为企业的期间费用加以核算的有  (  )
【 多选题 】:A:车间管理人员的薪酬     B:车间固定资产的日常修理费     C:生产产品领用的原材料     D:企业短期借款的利息费用     E:广告费
答案:BDE
解析:A作为制造费用核算,C作为生产成本核算,B作为管理费用核算,D作为财务费用核算,E作为销售费用核算,BDE正确。答案为BDE


下列各项中,属于流动负债的是( )
【 单选题 】:A:应付债券     B:预计负债     C:长期借款     D:应付职工薪酬     
答案:D
解析:请参考选项:D


“短期借款”科目的贷方登记的内容为  (  )
【 单选题 】:A:归还的借款本金     B:借人的借款本金     C:预提的借款本金     D:借款产生的利息     
答案:B
解析:“短期借款”科目用于核算发生的短期借款业务,贷方登记取得的短期借款的本金。答案为B


在单步式利润表中,收入项目包含的内容有  (  )
【 多选题 】:A:主营业务收入     B:其他业务收入     C:投资收益     D:营业外收入     E:公允价值变动收益
答案:ABCDE
解析:在单步式利润表中,收入项目包括主营业务收入、其他业务收入、公允价值变动收益、投资收益、营业外收入。答案为ABCDE


蓝天公司2010年12月31日的股本为10000万股,每股面值为1元,资本公积(股本溢价)2500万元,盈余公积1500万元。经股东大会批准,蓝天公司以现金回购本公司股票2000万股并注销。 要求:(1)假定每股回购价为0.6元,编制回购股票和注销股票的会计分录。 (2)假定每股回购价为3元,编制回购股票和注销股票的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)①回购: 借:库存股  1200   贷:银行存款  1200 ②注销: 借:股本    2000   贷:库存股  1200     资本公积——股本溢价   800 (2)①回购: 借:库存股  6000   贷:银行存款   6000 ②注销: 借:股本  2000   资本公积——股本溢价   2500   盈余公积   1500   贷:库存股   6000


甲公司于2009年1月1日发行5年期、一次还本、分期付息的公司债券,每年12月31日支付利息。该公司债券票面利率为5%,面值总额为300000万元,发行价格总额为313347万元;支付发行费用120万元,其他费用为150万元。假定该公司每年年末采用实际利率法确认利息费用,实际利率为4%。  要求:(1)计算2010年12月31日该应付债券的账面余额。  (2)计算该债券2011年应确认的利息费用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2009年1月1日摊余成本=313347-120+150=313377(万元) 2009年12月31日摊余成本=313377+313377×4%-300000×5%=310912.08(万元) 2010年12月31日摊余成本=310912.08+310912.08×4%-300000×5%=308348.56(万元)。 (2)2011年应确认的利息费用=308348.56×4%=12333.94(万元)。


组织竞争优势的源泉是  (  )
【 单选题 】:A:知识     B:人才     C:资源     D:技术     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项中,不应列入“其他业务收入”科目核算的有  (  )
【 单选题 】:A:罚款收入     B:转让无形资产使用权收入     C:包装物出租收入     D:材料销售收入     
答案:A
解析:A项的罚款收入属于营业外收入,不属于其他业务收入,应在“营业外收入”中核算,BCD项都属于“其他业务收入”账户核算的内容。答案为A


华兴公司2008年发生有关经济业务如下: (1)华兴公司按照规定办理增资手续后,将资本公积90000元转增注册资本。该公司原有注册资本2910000元,其中A、B、C三家公司各占1/3。 (2)华兴公司用盈余公积75000元弥补以前年度亏损。 (3)华兴公司从税后利润中提取盈余公积38000元。 (4)华兴公司接受D公司加入联营,经投资各方协议,D公司实际出资额中1000000元作为新增注册资本,使投资各方在注册资本总额中均占1/4。D公司以银行存款1100000元缴付出资额。 要求:根据上述经济业务编制该联营公司的有关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:资本公积    90000    贷:实收资本——A公司    30000          ——B公司    30000                ——C公司    30000 (2)借:盈余公积          75000    贷:利润分配——盈余公积补亏    75000 (3)借:利润分配——提取盈余公积    38000    贷:盈余公积           38000 (4)借:银行存款          1100000    贷:实收资本——D公司    1000000      资本公积           100000


下列各项经济业务中,能够衡量企业短期偿债能力的指标有
【 多选题 】:A:流动比率     B:速动比率     C:现金比率     D:资产负债率     E:已获利息倍数
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为衡量企业短期偿债能力的指标。D、E两项是衡量企业长期偿债能力的指标。


吉赛利的领导品质论中激励的特征包括  (  )
【 多选题 】:A:对工作稳定的需求     B:对金钱奖励的需求     C:对指挥别人的权力需求     D:对自我实现的需求     E:对事业成就的需求
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


财务会计主要内容是( )
【 单选题 】:A:确定投资方案     B:预测企业的经济活动     C:控制经营成本     D:核算企业的经济活动     
答案:D
解析:请参考选项:D


固定资产后续支出的修理费用和改良支出应如何进行会计核算?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)固定资产修理费用,直接计入当期成本、费用,一律不得增加固定资产的成本。 生产部门和行政管理部门发生的固定资产修理费用金额计入管理费用,单独设置的销售部 门发生的固定资产修理费用计入销售费用;   (2)固定资产的改良支出即更新改造支出,数额较大,受益期较长,固定资产的性能和 质量都较改良前有很大的改进,更新改造支出符合固定资产确认条件的,应当进行资本化处 理,即计入固定资产的实际成本。


《公司法》规定,法定盈余公积转增资本后,留存金额不得低于转增前注册资本的( )
【 单选题 】:A:20%     B:25%     C:30%     D:50%     
答案:B
解析:请参考选项:B


2008年1月5日,甲公司购入乙公司同日发行的5年期债券。债券面值25000元,票面利率4.72%。每年1月10日付息一次,到期偿还本金。甲公司购入该笔债券共支付20000元银行存款,购入后作为持有至到期投资核算。假设甲公司购入债券时的实际利率为10%。 要求:计算该债券2010年年末的摊余成本。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:每年的应收利息额为:25000×4.72%=1180(元) (1)期初的摊余成本额为20000元 (2)2008年的利息收入额为:20000×10%=2000(元) 2008年年末的摊余成本额为20000+(2000-1180)=20820(元) (3)2009年的利息收入额为:20820010%=2082(元) 2009年年末的摊余成本额为20820+(2082-1180)=21722(元) (4)2010年的利息收入额为:21722010%=2172(元) 2010年年末的摊余成本额为:21722+(2172-1180)=22714(元)


A公司于2010年1月1日从银行借人长期借款1200000元,年利率为10%,期限3年,每年年末计息,到期一次还本付息,借人的款项用于购建仓储设施,该项工程与2011年5月份完工,达到使用状态,则2011年计提的借款利息的会计处理为  (  )
【 单选题 】:A:借:在建工程120000贷:长期借款——应计利息120000     B:借:在建工程50000财务费用70000贷:长期借款——应计利息120000     C:借:财务费用120000贷:长期借款——应计利息120000     D:借:在建工程120000贷:应付利息120000     
答案:B
解析:2011年前5个月的利息符合资本化条件,计入在建工程的成本,后7个月的利息应计入财务费用。答案为B


将组织目标从上到下层层分解落实的过程.称为目标展开,其主要内容包括  (  )
【 多选题 】:A:目标分解     B:目标组合     C:目标完善     D:目标对策     E:目标责任
答案:ADE
解析:本题主要考查的知识点为目标展开的内容.将组织目标从上到下层层分解落实的过程,称为目标展开,主要包括以下内容:(1)目标分解.(2)目标对策.(3)目标责任.


简述现金流量的含义及类别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、现金流量的含义:现金流量是企业一定时期的现金及现金等价物流入和流出的数量。 二、现金流量的类别: 1、经营活动产生的现金流量; 2、投资活动产生的现金流量; 3、筹资活动产生的现金流量。


下列各项收入,应计入现金流量表中的“收到的其他与经营活动有关的现金”的是 
【 多选题 】:A:经营性租赁的租金     B:押金     C:发行股票的收入     D:罚款收入     E:个人赔偿金收入
答案:ABDE
解析:企业收到的经营性租赁的租金、收到的押金、罚款收入、流动资产损失中由个人赔偿的现金收入等应计入“收到的其他与经营活动有关的现金'项目,发行股票的收入属于筹资活动产生的现金流。答案为ABDE


摊余成本和实际利率的含义是什么?企业应如何根据摊余成本和实际利率计算投资收益?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)摊余成本是指初始投资成本调整应计利息和溢折价摊销等以后的余额;   (2)实际利率是指持有至到期投资初始确认时计算的、使持有至到期投资在预计的存续期内的未来现金流量折现为该投资当前账面价值的利率;   (3)资产负债表日,企业持有的分期付息、到期还本债券,应按照债券面值和票面利率计算确定应收利息数额,借记“应收利息”科目;用持有至到期投资的摊余成本乘以实际利率计算确定实际利息收入,并贷记“投资收益”科目;按其差额,借记或贷记“持有至到期投资——利息调整”科目。


甲企业采用毛利率法计算发出存货的成本。2010年1月份的实际毛利率为20%,2010年2月1日的期初存货成本为200万元,2月份购入存货的成本为250万元,销售收入为300万元,则2月份的销售毛利为( )万元。
【 单选题 】:A:10     B:20     C:30     D:60     
答案:D
解析:甲企业采用毛利率法计算发出存货的成本,2010年2月份的销售毛利=300X20%=60(万元)。答案为D


材料采购途中发生的合理损耗,应当( )
【 单选题 】:A:计入管理费用     B:计入存货成本     C:向运输部门索赔     D:向保险公司索赔     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述固定资产的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定资产是指具有下列特征的有形资产:   (1)为生产商品、提供劳务、出租或经营管理而持有的;   (2)使用寿命超过一个会计年度。 从固定资产的定义可以看出,其具有以下特征:   (1)企业持有固定资产的目的是为了生产商品、提供劳务、出租或经营管理。即持有固定资产的目的是为了使用而不是为了出售,从而将其与企业所持有的存货区分开来;   (2)使用寿命超过一个会计年度,在长期使用过程中保持其实物形态不变。即企业购买固定资产的支出属于资本性支出,而不是收益性支出,固定资产的价值是逐期转化为费用的,从而将其与流动资产区分开来;   (3)固定资产具有实物形态,是有形资产。一般情况下,固定资产通常都具有实物形态。比如,房屋、建筑物、机器、机械、运输工具等。


计划制定的程序的第一步是(  )
【 单选题 】:A:确定目标     B:评估机会     C:确定前提条件     D:拟定可供选择的方案     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为计划指定的程序。计划指定的程序为:评估机会、确定目标、确定前提条件、拟定可供选择的方案、评价各种备选方案、选择方案、拟定辅助计划、编制预算等,即其第一步为评估机会。


论述不同层次管理者应重点掌握的技能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据罗伯特·卡茨的研究,管理者要具备技术技能、人际技能、概惫技能三种技能。(1)技术技能是指使用某一专业领域内的程序、技术、知识和方法完成组织任务的能力。不同层次的管理者对于技术技能要求的程度不同。技术技能对于基层管理最重要,对于中层管理较重要,而高层管理者对技术技能往往只需要一般的了解。(2)人际技能是指与处理人际关系有关的技能,即理解、激励他人并与他人共事的能力。为了有效管理好人际间的互动性活动,组织中的每一个人都需要学习如何和他人形成默契,如何理解别人的观点及他们所面临的问题。人际技能对于高、中、基层管理者的重要性大体相同。(3)概念技能是指纵观全局、洞察企业与环境要素间相互影响和作用的能力。概念技能对于高层管理最重要,对于中层管理较重要,对于基层管理则不太重要。要想成为有效的管理者,就必须具备上述三种技能,缺乏其中任何一种技能,都可能导致管理工作的失败。但处于不同层次的管理者,三种技能的侧重点不同。一般来说,高层管理者更强调概念技能,中层管理者人际技能较重要,而基层管理者技术技能更突出。


下列各项应列人“交易性金融资产”项目的是  (  )
【 多选题 】:A:以交易为目的的股票投资     B:准备长期持有的股票投资     C:以交易为目的的债券投资     D:从银行借人的长期款项     E:以交易为目的的基金投资
答案:ACE
解析:企业持有的以交易为目的的各项股票投资、债券投资和基金投资,以及直接指定为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产的金额应列入“交易性金融资产”项目。答案为ACE


管理学是对前人的管理实践、管理思想和管理理论的总结、扬弃和发展,这体现了管理学的  ( )
【 单选题 】:A:综合性     B:发展性     C:创造性     D:历史性     
答案:D
解析:请参考选项:D


东方公司自行建造仓库,有关业务发生如下: (1)购入为工程准备的各种材料物资一批,价款500000元,增值税85000元,款项已用银行存款支付。 (2)工程领用物资560000元。 (3)工程领用企业生产用的原材料一批,实际成本为30000元;购买该批原材料时,支付增值税税额5100元。 (4)结算自营工程人员的工资40000元。 (5)用银行存款支付该工程的管理费、监理费和税金等支出85000元。 (6)工程完工交付使用,结转工程成本。 要求:根据以上资料编制相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)购入为工程准备的各种材料物资一批,由于仓库是不动产,则增值税不得抵扣: 借:工程物资  585000   贷:银行存款  585000 (2)工程领用物资: 借:在建工程  560000   贷:工程物资  560000 (3)工程领用企业生产用的原材料一批,增值税税额不得抵扣,应当转出: 借:在建工程    35100   贷:原材料    3000     应缴税费——应交增值税(进项税额转出)   5100 (4)结算自营工程人员的工资: 借:在建工程    40000   贷:应付职工薪酬   40000 (5)用银行存款支付该工程的管理费、监理费和税金等: 借:在建工程    85000   贷:银行存款   85000 (6)工程完工交付使用,结转工程成本: 借:固定资产     720100   贷:在建工程    720100


会计要素主要包括  (  )
【 多选题 】:A:资产和负债     B:收入     C:所有者权益     D:费用     E:利润
答案:ABCDE
解析:会计要素是会计核算对象的具体化,主要包括以下六类:资产、负债、所有者权益、收入、费用、利润。答案为ABCDE。


下列属于领导权变理论的有 ( )
【 多选题 】:A:菲德勒模式     B:连续统一理论     C:双中心论     D:四分图伦     E:领导生命周期理论
答案:AE
解析:本题主要考查的知识点为领导权变理论.领导权变理论有菲德勒模式和领导生命周期理论.


影响领导风格有效性的主要工作环境因素包括  (  )
【 多选题 】:A:上下级关系     B:工作结构     C:职位权力     D:工作态度     E:权力大小
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


如果长期股权投资的账面价值高于其可收回金额,长期股权投资的账面价值应为  (  )
【 单选题 】:A:账面余额     B:可收回金额     C:未来现金流量全额     D:公允价值     
答案:B
解析:如果长期股权投资的账面价值高于其可收回金额,应将长期股权投资的账面价值减记至可收回金额。答案为B


 如果上下级关系较为稳定,则指令采取口头下达的方式;如果人员流动多,职务变动频繁,为保证指令的效力,就应当用书面形式下达.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:√


我国会计准则规定,存货应以(  )作为入账价值的基础。
【 单选题 】:A:实际成本     B:可变现净值     C:可收回金额     D:重置成本     
答案:A
解析:请参考选项:A


员工干劲的高低的衡量指标包括(  )
【 多选题 】:A:出勤率     B:工时利用率     C:员工流失率     D:要求调动率     E:员工遇到艰苦、困难任务时的态度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


预收账款情况不多的企业,可以不设“预收账款”科目,而将预收的款项直接记入的账 户是
【 单选题 】:A:应收账款     B:预付账款     C:其他应收款     D:应付账款     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为“预收账款”科目的性质。“预收账款”科目是负债类账户,如有借方余额表示应收的款项,在不设“预收账款”科目时,可将预收的款项直接记入“应收账款”科目的贷方。


甲公司与乙公司协议商定,接受华新公司以一项商标权作价投资。经评估确认,该商标权价值为80万元(等于该商标权的公允价值),甲与乙协商确定,乙这项投资占注册资本5%的比例,甲公司的注册资本为1000万元。 要求:编制甲公司的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:无形资产——商标权  800000   贷:实收资本     500000     资本公积  300000


计算每股盈余指标时,本年盈余为(  )
【 单选题 】:A:净利润减普通股股利     B:净利润减盈余公积     C:净利润减优先股股利     D:净利润减未分配利润     
答案:C
解析:每股盈余是税后净利润扣除优先股股利后的余额与发行在外的普通股平均股数的比率,其中税后净利润扣除优先股股利后得到的余额是企业的本年盈余。答案为C


组织形式适合于那些迅速扩张、需要筹集大量资金和不断接纳新的投资者的企业是
【 单选题 】:A:个人独资企业     B:合伙制企业     C:有限责任公司     D:股份有限公司     
答案:D
解析:股份有限公司的组织形式适合于那些迅速扩张、需要筹集大量资金和不断接纳新的投资者的企业。答案为D


企业按低于面值的价格发行债券的方式称为( )
【 单选题 】:A:面值发行     B:平价发行     C:溢价发行     D:折价发行     
答案:D
解析:请参考选项:D