登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           下列市场属于商品市场的是( )

单选题

A:劳动力市场

B:消费品市场

C:金融市场

D:房地产市场

解  析 正确答案:B

      解析: 请参考选项:B

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
下列关于传统采购方式说法正确的是( )
【 单选题 】:A:采购批量小,送货频率高     B:单源供应,供应商合作时间长     C:运输成本高,买方负责安排     D:买方关心设计,供应商没有创新     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业实施质量管理的状况可分为四种等级,从第一等级到第四等级按顺序为( )
【 单选题 】:A:质量检查预防次品质量保证完美无缺     B:质量检查--质量保证一预防次品完美无缺     C:预防次品一质量检查质量保证完美无缺     D:预防次品--质量保证质量检查完美无缺     
答案:B
解析:请参考选项:B


在正常的经营环境下,企业为满足日常需要而建立的库存称为( )
【 单选题 】:A:安全库存     B:投机库存     C:积压库存     D:经常库存     
答案:D
解析:请参考选项:D


质量管理奖评审时,不在评审范围之内的企业类型是( )
【 单选题 】:A:工程建筑企业     B:交通运输企业     C:商业、旅游等行业的股份公司     D:非紧密型的企业集团     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业申报扣除的广告费支出,必须符合哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业申报扣除的广告费支出,必须符合下列条件:(1)广告是由工商部门批准的专门机构制作的;(2)已实际支付费用,并已取得相应发票;(3)通过一定的媒体传播。


与加工装配式生产比较,流程式生产( )
【 单选题 】:A:用户数量和产品品种数都较少     B:用户数量较少,产品品种数较多     C:用户数量和产品品种数都较多     D:用户数量较多,产品品种数较少     
答案:A
解析:请参考选项:A


MRP是20世纪60年代发展起来的,是由美国___提出的。( )
【 单选题 】:A:奥列弗·怀特     B:大野耐一     C:约瑟夫·奥列基     D:甘特     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于生产与作业战略特征的是( )
【 单选题 】:A:统一性     B:协调性     C:普遍性     D:广泛性     
答案:B
解析:请参考选项:B


纳税人向国家缴纳税款的法定期限是( )
【 单选题 】:A:纳税时间     B:纳税环节     C:纳税期限     D:纳税间隔期     
答案:C
解析:纳税期限是纳税人向国家缴纳税款的法定期限。各种税都明确规定了税款的缴纳期限。答案为C


名词解释题:清洁生产中的零排放
【 问答题 】:                    
答案:
解析:清洁生产中的零排放即应用清洁生产、物质循环和生态产业等各种方式,实现对天然资源的完全循环利用,而不给外界环境造成任何废弃物。


成组技术、计算机辅助设计、并行工程给——的变革带来了巨大的推动。( )
【 单选题 】:A:生产技术准备过程     B:基本生产过程     C:辅助生产过程     D:生产服务过程     
答案:A
解析:请参考选项:A


在编制项目进度计划的方法中,需要活动的三个时间估计,包括最短时间a、最可能的时间m以及最长时间b,然后按照3分布计算工作的期望时间t的方法是( )
【 单选题 】:A:关键路径法(CPM)     B:计划评审技术(PERT)     C:图示评审技术(GERT)     D:项日风险管理技术(VERT)     
答案:B
解析:请参考选项:B


某生产车间加工甲产品需经5道工序,单件加工周期为20分钟。前4道工序的单件作业时间依次为t1=5分钟,t2=3分钟,t3=4分钟,t4=2分钟。 要求: (1)计算第5道工序的单件作业时间t5; (2)列出平行移动方式下的加工周期关系式; (3)当甲产品生产批量为5件时,计算平行顺序移动方式下的加工周期。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 1)计算第5道工序的单件作业时间t5;3-45 第5道工序的工时:t5=20-5-3-4-2=6 (2)列出平行移动方式下的加工周期关系式;3-45关联知识点1  (3)当甲产品生产批量为5件时,计算平行顺序移动方式下的加工周期。3-45 


流水线生产节拍为2分钟/件,运输批量为10件,则该流水线的生产节奏为( )
【 单选题 】:A:0.2分钟/批     B:5分钟/批     C:10分钟/批     D:20分钟/批     
答案:D
解析:请参考选项:D


资源税的作用包括( )
【 多选题 】:A:合理调节资源级差收入     B:促进自然资源的合理开发     C:调节消费结构与产业结构     D:有利于缓解社会分配不公     E:有利于专业化生产
答案:AB
解析:资源税的作用包括:(1)合理调节资源级差收入;(2)促进自然资源的合理开发。调节消费结构与产业结构、有利于缓解社会分配不公属于消费税的作用,有利于产业专业生产属于增值税的作用。答案为AB


名词解释:职能战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:职能战略是企业内主要职能部门的短期战备,如产品战略、市场营销战略、生产与作业战略、人力资源战略等。


在从一至表法中,改进的出发点是( )
【 单选题 】:A:让运输次数多的数往边距靠,离边距越近,运距越小     B:让运输次数多的数往对角线靠,离边距越远,运距越小     C:让运输次数多的数往对角线靠.离对角线越近,运距越小     D:让运输次数多的数往边距靠,离对角线越远,运距越小     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产与作业管理的基本职能是组织、计划和( )
【 单选题 】:A:控制     B:生产     C:销售     D:激励     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产与作业系统的符号表示法中,符号“”表示制品是处于( )
【 单选题 】:A:搬运状态     B:加工状态     C:停留状态     D:检验状态     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产与作业过程
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是一个输入、转化、输出的过程, 即各种生产要素进入企业,经过生产转化, 到形成一种新的使用价值的产品和服务过程。


某企业有一个零件的生产订单,该零件的工序和标准时间如下表:  要求: (1)试用四符号表示法(○、→、□、△)表述该零件生产的基本工艺过程;(画出工艺过程、标出工序名称及工序号) (2)计算生产一个零件的总标准工作时间(小时)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)试用四符号表示法(○、→、□、△)表述该零件生产的基本工艺过程;(画出工艺过程、标出工序名称及工序号)关联知识点1 △ → ① → ② → ③ → ④  → 5  → △ 原料  切割   焊接   打磨   组装  数量检验 成品 (评分标准:画出工艺过程3分,标出工序,名称1分,标出工序号1分) (2)计算生产一个零件的总标准工作时间(小时)。 总工作时间=4+8+3+17=33(小时)


名词解释题:清洁生产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:清洁生产是指不断采取改进设计、使用清洁的能源和原料,采用先进的工艺技术与设备、改善管理、综合利用等措施,从源头削减污染,提高资源利用效率,减少或者避免生产、服务和产品使用过程中污染物的产生和排放,以减轻或消除对人类健康和环境的危害。


简述六西格玛质量管理的组织结构。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)执行领导:六西格玛管理是由组织最高管理者推动的。(2)倡导者:六西格玛管理倡导者是实施六西格玛的组织中的关键角色。(3)大黑带:又称为黑带大师或黑带主管。(4)黑带:六西格玛黑带是六西格玛管理中的关键角色。(5)绿带:六西格玛绿带是组织中经过六西格玛管理方法与工具培训的、结合自己的本职工作完成六西格玛项目的人员。(6)六西格玛项目团队:六西格玛项目通常是通过团队合作完成的。


开展定置管理工作主要有哪几个阶段?( ) ①准备阶段;②设计阶段;③实施阶段;④巩固提高阶段;⑤信息反馈阶段
【 单选题 】:A:①③④     B:②④⑤     C:①②③④     D:②③④⑤     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产与作业管理应遵循的原则不包括( )
【 单选题 】:A:以市场为导向的原则     B:创新的原则     C:生产与作业计划原则     D:均衡生产与作业的原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


流水线上前后两批相邻的加工对象投入或出产的时间间隔,称为流水线的( )
【 单选题 】:A:节拍     B:生产周期     C:节奏     D:生产间隔期     
答案:C
解析:请参考选项:C


张某将一套住房出售给李某,价格为800000元,适用税率3%。 要求:计算张某和李某各应缴纳的契税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:张桌不缴纳契税。李某应缴纳契税=8()0000×3%=24000(元)


在项目管理组织中,下列企业最适合采用矩阵式结构的是( )
【 单选题 】:A:电器销售公司     B:汽车制造公司     C:物流快递公司     D:咨询服务公司     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于供应链管理环境下的采购应具备的条件的是( )
【 单选题 】:A:建市准确、可靠的现代信息流体系     B:建立满足供应链要求的信息管理系统     C:组织机构和人员保证     D:建立准确、快速、高效的现代物流体系     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于生产与作业计划体系层次的是( )
【 单选题 】:A:长期计划层     B:中期计划层     C:年计划层     D:短期计划层     
答案:C
解析:请参考选项:C


在下列生产要素中,成为企业提高效率、降低成本,提高竞争力,增强获利能力等最关键因素的是( )
【 单选题 】:A:劳动力     B:生产对象     C:生产手段     D:生产信息     
答案:D
解析:请参考选项:D


在车间布置中有关设备布置的最典型方法是( )
【 单选题 】:A:从一至表法     B:物料流向法     C:作业相关图法     D:工序最优法     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述实施看板管理控制在制品数量的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在作业计划期期初发出看板,计划期内不再改变;(2)减少超过在制品定额所对应的看板数;(3)为了暴露问题,减少看板数,当需要找出生产上存在的问题时,减少发出的生产看板数,当需要找出运输厦需方工作地存在的问题时,减少发出的移动看板数;(4)生产中的问题有些可以预测,有些则只有通过减少在制品库存的方法才能实现:(5)发动每一个人想办法解决发现的问题;(6)采用简单易行、花费最少的方法使生产在低库存水平下运行;(7)当在较低库存水平下生产能平稳运行时,再减少一些看板;(8)重复以上过程,直至不需要看板就实现了准时生产。


生产与作业系统中,不属于生产要素的是( )
【 单选题 】:A:劳动力     B:生产对象     C:生产手段     D:顾客     
答案:D
解析:请参考选项:D


某家电商场(增值税一般纳税人)2014年6月份为了促销,决定采取“以旧 换新”方式销售家用电器商品。当月销售新家用电器商品,实际取得含税现金收入 共50万元,同时收购旧家用电器若干件,作价合计5万元。则该项业务的销项税额 为( )
【 单选题 】:A:7.26万元     B:7.99万元     C:8.26万元     D:11.99万元     
答案:B
解析:在纳税人采取以旧换新方式销售货物时(金银首饰除外),应按新货物的同期销售价格确定计税销售额,不得减除旧货物的收购额。该业务的销项税额=(50+5)/(1+17%)×17%=7.99(万元)。答案为B


加工装配式生产( )
【 单选题 】:A:有较多标准产品     B:有较多用户要求的产品     C:只采用流水式生产     D:生产能力可明确规定     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述实施准确的生产运作系统运转活动包括的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实施生产作业计划;(2)生产与作业控制;(3)生产与作业现场管理。


简述设备折旧的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定资本(机器设备、厂房等)在实物形态上可以长期使用,而它的价值则是按照耗损的程度逐渐转移到新产品上去。因此,为了保证再生产的正常进行,必须把转移到新产品上去的这部分固定资本价值,从销售商品的收入中及时地提取并积累起来,以备将来更新和恢复固定资本之用。这种按照固定资本耗损的程度而为它的更新提取准备金的办法,通常叫做折旧。


名词解释:均衡生产与作业的原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:均衡生产与作业的原则:生产与作业管理中坚持均衡生产与作业,即是要求企业在生产与作业过程中有计划、按比例地组织生产,消除盲目生产与作业,克服前松后紧等现象。


下列各项中,属于个人所得税居民纳税人的有( )
【 多选题 】:A:在中国境内无住所,但一个纳税年度中在中国境内居住满1年的个人     B:在中国境内无住所且不居住的个人     C:在中国境内无住所,而在境内居住超过183天不满1年的个人     D:在中国境内有住所的个人     E:在中国境内有住所,但目前在境外出差的个人
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


供应链的特点在下其所具备的( )
【 单选题 】:A:单链结构     B:双链结构     C:多链结构     D:网链结构     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:5s活动
【 问答题 】:                    
答案:
解析:5s活动是指对生产与作业现场的各种生产要素(主要是物的要素)所处状态,不断地进行整理、整顿、清扫、清洁,从而提高素养的活动。


制造型企业计划体系可分为长期、中期和短期计划,其中,中期计划的计划期一般为( )
【 单选题 】:A:五年     B:一年左右     C:一月     D:一周     
答案:B
解析:请参考选项:B


与定制生产模式相比,大规模定制生产模式是( )
【 单选题 】:A:超大批量     B:大批量     C:单件小批量     D:中批量     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:设备修理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备修理是指修复由于日常的或不正常的原因而造成的设备损坏和精度劣化。


下列各项中属于混合型服务的是( )
【 单选题 】:A:医院     B:银行     C:旅馆     D:行政     
答案:B
解析:请参考选项:B


电视机生产企业中,设备检修属于( )
【 单选题 】:A:辅助生产过程     B:生产服务过程     C:生产技术准备过程     D:基本生产过程     
答案:A
解析:请参考选项:A


某运输公司为增值税一般纳税人,2014年2月提供货物运输劳务取得价税合 计金额为111万元,提供客运劳务取得不含税价款190万元,当月购进运输用汽车 取得的增值税专用发票七注明价款180万元,增值税30.6万元。则该运输公司2014 年2月应缴纳增值税( )
【 单选题 】:A:31.9万元     B:35.8万元     C:1.3万元     D:1.5万元     
答案:C
解析:纳税人提供交通运输业服务、基础电信业服务,按11%税率计算征收增值税。同时,一般纳税人销售货物、提供应税劳务或提供应税服务采用销售额和销项税额合并定价的,必须将合税的销售额换算为不含税的销售额后再计算应纳税额。该运输公司应缴纳增值税=11l/(1+11%)×11%+190×11%一30.6=1.3(万元)。答案为C


关于物料需求计划原理说法正确的是( )
【 单选题 】:A:主生产计划导出所需相关物料的需求量和需求时间(结合生产或订货周期)确定物料开始生产(订货)时间     B:主生产计划导出物料开始生产(订货)时间(结合生产或订货周期)确定所需相关物料的需求量和需求时间     C:所需相关物料的需求量和需求时间--导出主生产计划(结合生产或订货周期)确定物料开始生产或订货时间     D:所需相关物料的需求量和需求时间----导出物料开始生产(订货)时间(结合生产或订货周期)确定主生产计划     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述项目成本管理的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:项目成本管理包括四个部分:(1)资源计划输入。具体包括:①工作分解结构;②历史资料;③范围陈述;④资源库描述;⑤组织策略。(2)成本估计输入。具体包括:①工作分解结构;②资源需求;③资源单价;④活动时间估计;⑤历史资料;⑥财务图表。(3)成本预算输入。具体包括:①成本估计;②I作分解结构;③项目进度。(4)成本控制输入。具体包括:①基准成本;②执行情况;③改变的要求;④成本管理计划。


自2014年12月1日起,煤炭资源税由定额税率改为比例税率,税率为( )
【 单选题 】:A:2%一10%     B:5%一20%     C:5%一10%     D:2%一20%     
答案:A
解析:自20]4年12月1日起,煤炭资源税由定额税率改为比例税率,税率为2%一10%。答案为A


简述小规模纳税人的认定标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:答.小规模纳税人是指年销售额在规定标准以下,并且会计核算不健全,不能按规定报送有关税务资料的增值税纳税人。所谓会计核算不健全,是指不能正确核算增值税的销项税额、进项税额和应纳税额。小规模纳税人的认定标准是:(1)从事货物生产或提供应税劳务的纳税人,以及以从事货物生产或提供应税劳务为主,并兼营货物批发或零售的纳税人,年应税销售额在50万元(含)以下的;以从事货物生产或提供应税劳务为主,是指纳税人年货物生产或提供应税劳务的销售额占年应税销售额的比重在50%以上。(2)从事货物批发或零售的纳税人,以及以从事货物批发或零售为主,并兼营货物生产或提供应税劳务的纳税人,年应税销售额在80万元(合)以下的。(3)年应税销售额超过小规模纳税人标准的其他个人接小规模纳税人纳税,“其他个人”是指自然人。(4)非企业性单位、不经常发生应税行为的企业可选择按小规模纳税人纳税。(5)纳入“营改增”试点范围的纳税人,年应征增值税销售额(以下称“应税服务年销售额”)在500万元(含)以下的。


名词解释题:设备的可靠性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备的可靠性是指设备加工精度、准确度的保持性,零件的耐用性,安全可靠性等。


__的发展水平决定了制造业的发展深度与广度。( )
【 单选题 】:A:生产技术     B:信息技术     C:柔性智能技术     D:管理技术     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于生产过程控制的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:单件小批条件按订货合同规定的交货期来进行控制     B:生产进度的动态控制是以生产的时间进度或时间序列纵向去分析比较,控制生产进度的方法     C:大批大量条件是生产进度日历与生产口报比较,控制每日出产、累计进度及均衡性     D:出产进度控制是把计划出产进度与实际出产进度放在两个表内对比列出     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:工作日写实
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工作日写实是对一个轮班内的工时利用情况,按照时间消耗顺序,进行实地观察、记录、分析的一种方法。


生产与作业系统实质上是企业员工实施( )
【 单选题 】:A:订单流的运行过程     B:物流、资金流的运行过程     C:订单流、物流、资金流、信息流综合运行过程     D:订单流、信息流的运行过程     
答案:C
解析:请参考选项:C


绘制网络图应遵循哪些规则?( ) ①网络图中不允许出现循环路线; ②相邻两结点间只能有一条箭线; ③网络图中只能有一个起始结点和一个终止结点; ④工作代号的标写应遵循“靠上靠左”的原则; ⑤每条箭线的两端都必须有结点。
【 单选题 】:A:①②③     B:③④⑤     C:①②③④     D:①②③④⑤     
答案:D
解析:请参考选项:D


以结构性方式写明工作执行顺序,无开始和结束的流程图是指( )
【 单选题 】:A:基本流程图     B:跨功能作业互动图     C:由上而下流程图     D:平面流程图     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述物料需求计划原理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)遵循以最终产品的主生产计划导出所需相关物料(原材料、零部件、组件等)的需求量和需求时间。 (2)根据各相关物料的需求时间和生产(订货)周期确定该物料开始生产(订货)时间。


名词解释题:独立需求
【 问答题 】:                    
答案:
解析:某产品的需求量不受到其他任何产品需求量的影响时,对该产品的需求称为独立需求。


企业购置设备时应遵循的主要原则是技术先进、经济合理和( )
【 单选题 】:A:环保性好     B:出产率高     C:生产可行     D:能耗最低     
答案:C
解析:请参考选项:C


影响生产与作业能力的因素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)固定资产的数量;(2)固定资产的工作时间;(3)固定资产的生产效率。


在每个顾客行为上加上有形展示是服务蓝图的( )
【 单选题 】:A:第四步     B:第五步     C:第六步     D:第七步     
答案:C
解析:请参考选项:C


一定数量的税基再增加一个单位所适用的税率是( )
【 单选题 】:A:名义税率     B:实际税率     C:边际税率     D:平均税率     
答案:C
解析:名义税率是指税法规定的税率。实际税率是指实际负担率,即纳税人在一定时期内实际缴纳税额占其征税对象实际数额的比例。边际税率是指一定数量的税基再增加一个单位所适用的税率。平均税率是指全部应纳税额与全部征税对象数额之比。答案为C


企业对以机械操作为主的工种编制定员的方法宜采用( )
【 单选题 】:A:按劳动效率定员     B:按设备定员     C:按岗位定员     D:按比例定员     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述库存的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)平衡供求关系,弥补时间差,实现物流的时间效用。 (2)减少运输的复杂性。 (3)降低运输成本。 (4)提高服务水平,实现企业工厂(车间)或客户所需物资的组合。 (5)预防意外的发生。


提前期的计算是按工艺过程的顺序进行的。( )
【 单选题 】:A:相同     B:相反     C:一致     D:无关     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产作业计划的编制方法中,提前期法也被称为( )
【 单选题 】:A:累计编号法     B:在制品定额法     C:作业排序法     D:线性规划法     
答案:A
解析:请参考选项:A


在物料需求计划(MRP)中,反映了产品的组成结构层次及每一层次下组成部分本身需求量的是( )
【 单选题 】:A:主生产计划     B:物料清单     C:库存处理信息     D:输出报告     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述优化的综合生产计划必须具备的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)有利于充分利用销售机会,满足市场要求。 (2)有利于充分利用盈利机会,并实现生产成本最低化。 (3)有利于充分利用生产资源,最大限度地减少生产资源的闲置和浪费。


在制定劳动定额时,统计分析法适用于( )
【 单选题 】:A:大量生产     B:单件小批生产     C:成批生产     D:样品生产     
答案:C
解析:请参考选项:C


纳税人由税务机关责令限期改正,可以处2000元以下的罚款;情节严重的,处 2000元以上1万元以下的罚款的情形有( )
【 多选题 】:A:未按照规定的期限申报办理税务登记、变更或者注销登记的     B:未按照规定安装、使用税控装置     C:未按照规定将其全部银行账号向税务机关报告的     D:纳税人未按照规定办理税务登记证件验证或者换证手续的     E:未按照规定设置、保管账簿或者保管记账凭证和有关资料的
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业各种要素联合起来配合作用,所产生的合力效应,体现出增量放大的企业战略构成要素是( )
【 单选题 】:A:经营范围     B:增长向量     C:竞争优势     D:协同作用     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述布置的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在纸上做图,按照有关的规定、标准,在图纸上绘制出企业总平面图。这种方法的优点是简单易行、成本比较低。缺点是立体感不强,修改起来不方便。随着电子计算机的采用,应用一定的软件将有关数据、资料输入计算机,就可以尽快地显现出有关方案。 (2)在沙盘上布置,把企业的各个部分用一定的材料做成一定比例的模型,然后放置到沙盘上,形成企业总平面布置的模型。这类方法的优点是看上去直观、立体感强,更形象,使人们观察起来,更容易分析和看出问题。缺点是比较费事、成本相对较高,如果可选择方案多,做起来就较难一些。 (3)在计算机上操作分析,在软件支撑下,表述方案清晰,立体感很强,随时修改、补充、调整,极为简便,现已成为设施布置的基本方法。


定置管理起源于( )
【 单选题 】:A:日本     B:美国     C:欧洲     D:中国     
答案:A
解析:请参考选项:A


从生产类型的角度考虑,宜采用顺序移动方式的是( )
【 单选题 】:A:大批大量生产类型     B:成批生产类型     C:单件小批生产类     D:中批生产类型     
答案:C
解析:请参考选项:C


比较适用于大量流水生产、不适用于单件小批生产的期量标准是( )
【 单选题 】:A:节拍     B:生产周期     C:生产提前期     D:生产间隔期     
答案:A
解析:请参考选项:A


在生产技术准备过程中,用于产品设计、组织生产,增强对市场多品种、中小批量产品需求适应性,提高效益的有效方法和途径的是
【 单选题 】:A:CAD     B:CAPP     C:GT     D:IDA     
答案:C
解析:请参考选项:C


狭义生产能力
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业在一定的生产组织技术条件下, 在一定时期内,全部生产性固定资产所能生产某种产品的最大数量或所能加工处理某种原材料的最大数量。


企业根据需求预测和计划来安排生产的是( )
【 单选题 】:A:订单方式     B:拉动方式     C:动态方式     D:推动方式     
答案:D
解析:请参考选项:D


1776年英国经济学家亚当·斯密在《国富论》一书中强调应采用( )
【 单选题 】:A:定额管理     B:标准化     C:劳动分工     D:职能组长制     
答案:C
解析:请参考选项:C


王某2014年1月将其自有住房出租,租期1年.每月取得租金收入25OO元,全年租金收入30000元。计算王某2014年的租金收入应纳个人所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:每月应纳税所得额=2500—800=1700(元)每月应纳税额=1700×10%=l70(元)全年应纳税额=170×12=2040(元)


简述企业资源计划内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:目前,较多的生产企业中使用的ERP主要包括生产控制功能模块、物流管理模块、财务管理模块、人力资源管理模块四部分模块。 (1)生产控制模块是ERP的核心模块。这一部分的主要内容有:主生产计划:物料需求计划、能力需求计划、生产现场控制、制造标准等。 (2)物流管理模块是实现生产运转的重要条件和保证,它包括分销管理、库存控制、采购管理三个部分。 (3)财务管理模块是信息的归结者,在ERP中十分重要,它主要包括会计核算和财务管理两部分。 (4)人力资源管理模块主要包括人力资源规划的辅助决策、招聘管理、工时管理、工资管理、差旅核算等,它在ERP中发挥的作用十分重要。


某公司2014年度向员工借款500万元,支付利息50万元,该公司所在省份2014年度金融企业同期同类贷款利率最高为8%,最低为7%。要求:计算该公司2014年度可以税前扣除的利息支出
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:利息支出的限额为:500×8%=40(万元),实际支出50万元,可以税前扣除的利息支出为40万元


企业提供专利权、非专利技术、商标权、著作权以及其他特许权的使用权取得的收人为( )
【 单选题 】:A:提供劳务收入     B:租金收入     C:特许权使用费收入     D:接受捐赠收入     
答案:C
解析:特许权使用费收入,是指企业提供专利权、非专利技术、商标权、著作权以及其他特许权的使用权取得的收入。答案为C


名词解释题:促销库存
【 问答题 】:                    
答案:
解析:促销库存是指为了解决企业促销活动引起的预期销售增加而建立的库存。


按照房地产评估价格计算征收土地增值税的情形包括( )
【 多选题 】:A:隐瞒、虚报房地产成交价格的     B:提供扣除项目金额不实的     C:转让房地产的成交价格低于房地产评估价格,叉无正当理由的     D:未按照规定进行纳税申报的     E:非房地产开发企业转让旧房的
答案:ABC
解析:在实际房地产交易活动中,有些纳税人由于不能准确提供房地产转让价格或扣除项目金额,致使增值额不准确,直接影响应纳税额的计算和缴纳。因此,纳税人有下列情形之一的,按照房地产评估价格计算征收:(1)隐瞒、虚报房地产成交价格的;(2)提供扣除项目金额不实的;(3)转让房地产的成交价格低于房地产评估价格,又无正当理由的。答案为ABC


产品的加工过程一般是指( )
【 单选题 】:A:生产技术准备过程     B:基本生产过程     C:辅助生产过程     D:生产服务过程     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:更正性控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:更正性控制是由于未能或者根本无法预见到项目会发生什么问题,只能在问题出现后采取行动,纠正偏差。


简述生产与作业管理发展的显著变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产与作业管理的发展出现了以下几方面的显著变化: (1)现代生产与作业管理的管理范围与传统的生产与作业管理相比大大加宽,由原来的仅考虑加工过程本身向外扩展,使其与经营管理等界限愈加模糊,趋向一体。 (2)按照市场需求一多品种、中小批量生产成为企业生产的主流。 (3)以计算机及网络技术为代表的先进科学技术给生产管理带来了很大的影响,甚至可以说严生了生产方式革命性变革。 (4)改变长期以来生产与作业管理侧重于研究制造业的状况。随着时代的发展、客观的需要,生产与作业管理逐步向服务业扩展。


降低在途库存的基本策略是( )
【 单选题 】:A:减少订货批量     B:缩短生产-配送周期     C:增加订货量     D:延长订货周期     
答案:B
解析:请参考选项:B


ERPⅡ是在ERP基础上引入了( )
【 单选题 】:A:准时理念     B:精益思想     C:敏捷思想     D:协同商务     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述企业战略的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业战略的作用包括: (1)实施企业战略,要求企业认真分析企业内、外部环境、政治、经济动向、发展趋势,明确企业发展方向、目标,实质上是确定企业的定位问题。 (2)在明确目标的基础上,合理配置、扩充资源,追求效益最大化,实现整体的优化和提高。 (3)有利于推动企业各项工作的发展,为了实现企业战略目标,管理工作必须上水平,人员素质必须提高等等。


名词解释题:质量管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质量管理是规定质量方针、目标、职责和程序,并通过建立和保持的相关体系进行过程管理、质量策划、质量控制、质量保证和质量改进使其实施和实现的所有质量职能和活动。


产品的使用功能、可靠性、寿命、外观是指产品的( )
【 单选题 】:A:数量     B:品种     C:质量     D:服务     
答案:C
解析:请参考选项:C


IS09000.2000鼓励采用( )
【 单选题 】:A:数量方法     B:定性方法     C:过程方法     D:输出结果检验方法     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:设备检查
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备检查是指对设备的运行情况、工作精度、磨损或腐蚀程度进行测量和校验。通过检查全面掌握机器设备的技术状况和磨损情况,及时查明和消除设备的隐患,有目的地做好修理前的准备工作,以提高修理质量,缩短修理时间。


为企业的运行和发展指出方向的战略特点是( )
【 单选题 】:A:总体性特点     B:未来、长远性特点     C:指导性特点     D:现实性特点     
答案:C
解析:请参考选项:C


按在制品存放的地点来分,分为车间内部在制品和( )
【 单选题 】:A:流动在制品     B:车间之间在制品     C:运输在制品     D:保险在制品     
答案:B
解析:请参考选项:B


一条箭线箭头结点的数字一定要比这条箭线箭尾结点的数字( )
【 单选题 】:A:小     B:大     C:不一定     D:一样大     
答案:B
解析:请参考选项:B


供应链采购的最大优点是( )
【 单选题 】:A:供应链企业之间实现了信息连通和共享     B:有一种友好合作的采购环境     C:买方和卖方是一种友好合作的战略伙伴关系     D:供应商管理用户的库存     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列税种中,属于资源税类的有( )
【 多选题 】:A:资源税     B:城镇土地使用税     C:城市维护建设税     D:契税     E:烟叶税
答案:AB
解析:考查的知识点为资源税制的组成。资源税制是对自然资源征税的税种的总称。我国对资源征税的税种主要有资源税、城镇土地使用税、耕地占用税和土地增值税。


按组织机构、职责范围和业务分工的定员编制方法适用于( )
【 单选题 】:A:基本生产人员     B:管理人员     C:辅助生产人员     D:服务人员     
答案:B
解析:请参考选项:B


纳税人在年度中间发生解散、破产、撤销等终止生产经营情形,需进行企业所得税清算的,应在清算前报告主管税务机关,进行结算清缴,结清应缴应退企业所得税款自实际经营终止之日起( )
【 单选题 】:A:15日内     B:30日内     C:50日内     D:60日内     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述敏捷制造的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)使顾客富裕;(2)用合作去加强竞争;(3)“急救室”式的工作;(4)充分发挥人和信息的作用。


供应链所具有的特点之一是( )
【 单选题 】:A:平行性     B:动态性     C:稳定性     D:单一性     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于生产与作业系统非结构化要素的是( )
【 单选题 】:A:人员组织     B:生产技术     C:生产设施     D:生产能力     
答案:A
解析:请参考选项:A


在仓库设施中享有优先权的是( )
【 单选题 】:A:私有仓库     B:公共仓库     C:合同仓库     D:共有仓库     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:工序同期化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工序同期化即根据流水线节拍或节奏的要求,采取各种方法和技术、组织措施,调整流水线中各工序的工作时间,让它们尽可能地接近或等于节拍或节奏,或整倍数于节拍或节奏。


简述实现敏捷制造的要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)敏捷制造的生产技术。 (2)敏捷制造的管理技术。 (3)敏捷制造的人力资源。


按照企业所得税法和实施条例规定,下列各项中属于非居民企业的是( )
【 单选题 】:A:在黑龙江省工商局登记注册的企业     B:在美国注册但实际管理机构在哈尔滨的外资独资企业     C:在美国注册的企业设在苏州的办事处     D:在黑龙江省注册但在中东开展工程承包的企业     
答案:C
解析:请参考选项:C


计算机辅助质量控制的简称是( )
【 单选题 】:A:CAM     B:ERP     C:CAQC     D:IDA     
答案:C
解析:请参考选项:C


降低物资周转库存的基本策略是( )
【 单选题 】:A:缩短生产—配送周期     B:减小批量Q     C:订货时间尽量接近需求时间     D:使生产速度与需求变化吻合     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列有关质量管理发展三阶段的叙述错误的是( )
【 单选题 】:A:质量检验阶段是防守型的质量管理     B:统计质量控制阶段是一种预防型的质量管理     C:全面发展管理阶段是一种进攻型的质量管理     D:质量检验阶段靠的是事先把关     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述契税征收管理的相关内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)纳税义务发生时间:契税的纳税义务发生时间是纳税人签订土地、房屋权属转移合同的当天,或者纳税人取得其他具有土地、房屋权属转移合同性质凭证的当天。(2)纳税期限:纳税人应当自纳税义务发生之日起10日内,向土地、房屋所在地的契税征收机关办理纳税申报,并在契税征收机关核定的期限内缴纳税款。(3)纳税地点:契税在土地、房屋所在地的征收机关缴纳。(4)征收管理:纳税人办理纳税事宜后,征收机关应向纳税人开具契税完税凭证。纳税人持契税完税凭证和其他规定的文件材料.依法向土地管理部门、房产管理部门办理有关土地、房屋的权属变更登记手续。土地管理部门和房产管理部门应向契税征收机关提供有关资料,并协助契税征收机关依法征收契税。


下列商品中属于消费税征收对象的是( )
【 多选题 】:A:汽车轮胎     B:小汽车     C:化妆品     D:高尔夫球及球具     E:实木地板
答案:ABCDE
解析:消费税的征税对象有14类,其中汽车轮胎、小汽车、化妆品、高尔夫球及球具、实未地板都属于消费税征税对象。答案为ABCDE


1953年起,丰田公司进行了多年的摸索和试验,终于在1962年实行了( )
【 单选题 】:A:准时生产     B:精益生产     C:看板管理     D:ERPⅡ     
答案:C
解析:请参考选项:C


纳税人对在销售不动产时连同不动产所占土地的使用权一并转让的行为征收营业税时的比照对象是( )
【 单选题 】:A:转让无形资产     B:销售不动产     C:转让无形资产和销售不动产     D:建筑业     
答案:B
解析:在销售不动产时连同不动产所占土地的使用权一并转让的行为,比照销售不动产征收营业税。答案为B


当企业的短期和长期的生产能力都大于需求时,企业应( )
【 单选题 】:A:抓好新产品的研制和开发,甚至开拓新的服务领域     B:考虑资产重组,短期内多承揽外协任务,长远来看一定要做好服务方向的战略转移     C:可采取一些临时性外协、加班加点等措施     D:抽出力量进行基本建设、技术改造、职工培训等     
答案:B
解析:请参考选项:B


定置管理的重要阶段是( )
【 单选题 】:A:准备阶段     B:设计阶段     C:实施阶段     D:巩固提高阶段     
答案:B
解析:请参考选项:B


财产转让所得中允许减除的财产原值有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:财产转让所得中允许减除的财产原值有:(1)有价证券,其原值为买入价以及买入时按照规定缴纳的有关费用;(2)建筑物,其原值为建造费或者购进价格以及其他有关费用;(3)土地使用权,其原值为取得土地使用权所支付的金额、开发土地的费用以及其他有关费用;(4)机器设备、车船,其原值为购进价格、运输费、安装费以及其他有关费用;(5)其他财产,其原值参照上述方法确定。


技术测定法的特点是( )
【 单选题 】:A:凭统计资料的数据     B:根据时间标准和工艺参数标准进行计算     C:凭专业人员的实践经验     D:根据现场测定的时间数据     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述产品开发的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计算机辅助设计.简称cAD;(2)成组技术,简称GT;(3)模块化设计;(4)内插式设计;(5)外推式设计;(6)计算机辅助工艺过程设计;(7)应用价值工程优化产品设计;(8)关于服务设计问题如服务蓝图。


下列选项中,不属于库存管理效益评定主要要素的是( )
【 单选题 】:A:生产数量     B:交货时间     C:库存周转率     D:客户满意度     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业运行的关键环节是( )
【 单选题 】:A:生产与作业战略     B:生产与作业系统     C:生产与作业控制     D:生产与作业管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


多品种生产是组织生产与作业过程的体现。( )
【 单选题 】:A:柔性     B:连续性     C:比例性     D:目标性     
答案:A
解析:请参考选项:A


在定置管理中,按照一些企业的惯例,待处理区用( )
【 单选题 】:A:蓝色标志     B:绿色标志     C:红色标志     D:黄色标志     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于大规模定制生产特征的是( )
【 单选题 】:A:需求分化     B:低成本与定制化的产品和服务     C:产品的寿命周期长     D:产品开发周期短     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述JIT生产方式下进行适时适量生产的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:JIT的核心是适时适量生产,为此JIT采取了以下方法: (1)生产同步化,即工序间不设仓库,前一工序加工结束后立即转到下一工序去,各工序几乎平行进行,产品一件一件连续生产出来。在铸造、锻压、冲压等必须成批生产的工序,则通过尽量缩短作业更换时间,缩小生产批量。 (2)生产同步化通过“后工序领取”这样的方法实现,即后工序只在需要的时刻到前工序领取需要的数量.而前工序只补充生产被领走的数量和品种。这样,以总装配线为出发点,生产计划只下达给总装配线,一层一层向前工序领取,直至粗加工及原材料部门,把各工序都连接起来.实现同步化生产。 (3)同步化生产通过相应的设备布置和人员配置实现。它与机械工厂通常采用的按车、铣、刨、磨等工艺专业化的生产组织形式不同,采取对象专业化的组织形式,相应的人员配置也有不同的做法。


就技术经济性而言,设备使用情况的主要评价指标有设备完好率和( )
【 单选题 】:A:设备更新率     B:设备利用率     C:设备故障率     D:设备停工率     
答案:C
解析:请参考选项:C


为保证产品的服务能得到落实,企业生产系统应具备可扩展性、兼容性和( )
【 单选题 】:A:继承性     B:连续性     C:协调性     D:不变性     
答案:A
解析:请参考选项:A


供应链管理的主线是( )
【 单选题 】:A:关系管理     B:客户管理     C:库存管理     D:信息管理     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:生产作业控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产作业控制就是对生产作业计划实施过程进行监督、检查,发现执行中已出现和可能出现的偏差,并通过调度防止和纠正上述偏差,以保证计划的圆满实现。


循环经济的行为准则是追求“4R”,简述“4R”的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)减量化(Reduce)原则,要求用较少的原料和能源投入达到既定的生产目标和消费目标,强调以市场为导向,并超越顾客导向,产品体积小型化,产品质量轻型化,产品包装简单朴实不浪费。 (2)再使用(Reuse)原则,要求制造产品和包装容器能以初始的形式被多次使用和反复使用,延长产品使用寿命期,推迟被废弃的时间。 (3)再循环(Recycle)原则,要求生产出来的物品在一次完成其使用功能后能重新变成新物品的资源,不断反复使用,产生新的能源式材料。 (4)再思考(Rethink)原则,强调反复研究如何能在有限资源上经过新型加工产生新的物品并不断循环。 (评分标准:上述四个“R”中每答对一个得1分。能展开陈述,得2分)


简述建立供应链中合作关系的驱动力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)核心竞争力。 (2)顾客期望的变化。 (3)外包战略的需要。


在项目控制的一般方法中,关于直接控制和间接控制的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:直接控制着眼于偏差本身,而间接控制着眼于产生偏差的根源     B:项目活动的一次性常常迫使项目班子采取间接控制     C:项目经理直接对项目活动进行控制属于直接控制     D:不直接对项目活动而是对项目班子成员进行控制,具体活动由项目班子成员去控制,属于间接控制     
答案:A
解析:请参考选项:A


通过对库存的管理,体现出规模经济性表现在两个方面:获得大量购买的价格折扣和( )
【 单选题 】:A:促进库存周转     B:提高服务水平     C:批量运输,降低运输成本     D:控制库存水平     
答案:C
解析:请参考选项:C


土地、房屋被县级以上人民政府征用、占用后,重新承受土地、房屋权属的,是否减免契税( )
【 单选题 】:A:由省级人民政府确定     B:由市级人民政府确定     C:由县级人民政府确定     D:由乡级人民政府确定     
答案:A
解析:土地、房屋被县级以上人民政府征用、占用后,重新承受土地、房屋权属的,由省级人民政府确定是否减免契税。答案为A


下列税种不属于货物与劳务税类的是( )
【 单选题 】:A:增值税     B:消费税     C:所得税     D:营业税     
答案:C
解析:目前,我国实际开征的税种共有18种,按其性质和作用大致可以分为以下5类;(1)货物与劳务税类。包括增值税、消费税、营业税、关税和烟叶税。(2)所得税娄。包括企业所得税、个人所得税。(3)资源税类。包括资源税、城镇土地使用税、土地增值税和耕地占用税。(4)财产税类。包括房产税、车船税、船舶吨税和契税。(5)行为税类。包括城市维护建设税、印花税、车辆购置税。答案为C


在生产与作业过程的符号表示法中,“□”表示( )
【 单选题 】:A:加工     B:搬运     C:检验     D:停留     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指企业为适应外部环境, 谋求企业的生存和发展, 对生产经营活动实行总体性管理的决策和谋划。


简单的EOQ模型中,年度订货成本和维持成本的关系是( )
【 单选题 】:A:两者相等     B:前者大于后者     C:前者小于后者     D:两者无关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据生产部门之间的关系密切程度来确定各生产部门相对位置的布置方法称为( )
【 单选题 】:A:物料运量图法     B:作业相关图法     C:物料流向图法     D:从至表法     
答案:B
解析:请参考选项:B


MRP是在( )
【 单选题 】:A:订货点法的基础上发展起来的     B:在制品定额法的基础上发展起来的     C:累计数法的基础上发展起来的     D:网络计划法的基础上发展起来的     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述清洁生产的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)运用并行工程,进行绿色设计;(2)自然赍源和能源利用的最合理化;(3)生产工艺、生产过程清洁化;(4)生产绿色产品,提供绿色服务,并对产生的废料进行综合治理。


关于价值工程的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:价值工程是对对象的功能、成本分析     B:应用价值工程的目的是努力使产品物美价廉     C:产品的定价应在价值工程之前     D:产品设计阶段,使用价值工程的意义很大     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述组织流水线生产的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)需上流水线的产品市场需求一定要很大,或市场前景良好,这样上流水线才合算,流水线才具备了生命力。(2)上流水线的产品在结构上、工艺上、性能上要比较先进。(3)产品在加工时能划分为简单的一个一个的工序,这样才能形成线。(4)企业自身要具备充分备条件(5)企业外部条件的保证,如协作配套问题,材料供应问题,能源、动力的保证问题等等。


敏捷制造系统(AMs)的核心是( )
【 单选题 】:A:AM概念     B:AM使能技术     C:AM基础设施     D:AM概念AM使能技术     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:多对象流水线
【 问答题 】:                    
答案:
解析:多对象流水线是在流水线上能生产两种或两种以上的加工对象的生产方式。


供应链采购的基础是企业之间实现( )
【 单选题 】:A:资金共享     B:信息共享     C:批量采购     D:定期采购     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:生产提前期
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产提前期是指产品(零件)在各工艺阶段投入、产出的时间与成品出产时间相比所要提前的时间。


在确定订货批量时,运输费率对总成本的影响有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)增大订货份量。一般说来,一次订货的份量越重,从任何产地到目的地的每磅运输成本就越低,因此,大批量装运的运费费率折扣在卡车运输和铁路运输中很普遍,可以在绝大多数的运输费率结构中找到。于是,在其他各点都相同的条件下,一个企业自然希望以最经济的运输批量来进行购买,该数量也许大于用EOq方法确定的购买数量。(2)减少所需订货的次数。订货次数的减少就会增加装运规模,于是就会提供更好的运输经济。要完成这种分析,就必须明确地表示总成本中有无运输节约。(3)在原产地购买的条件下,两个要注意的因素。所谓原产地购买,是指当产品在运输途中时,由买方负责运输费用和产品的风险。第一个因素是:在装运时,买方对存货承担全部的风险。第二个因素是:购买价格中必须将运输成本添加进去,以期精确地评估与存货相关的货物价值。


下列属于短期计划的有( ) ①产品与市场计划;②综合生产计划;③生产作业计划;④采购计划;⑤能力需求计划
【 单选题 】:A:①②③     B:②③④     C:③④⑤     D:②④⑤     
答案:C
解析:请参考选项:C


简单的EOQ模型中,年度订货成本和维持成本的关系是( )
【 单选题 】:A:两者相等     B:前者大于后者     C:前者小于后者     D:两者无关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:节奏
【 问答题 】:                    
答案:
解析:节奏是流水线生产上前后两批相邻的加工对象投入或出产的时间间隔。


生产计划中的产值指标包括三种,即工业总产值、工业增加值和( )
【 单选题 】:A:国民生产总值     B:国内生产总值     C:工业商品产值     D:工业净产值     
答案:C
解析:请参考选项:C


尽可能减少停顿或等待等这些无价值、甚至影响价值增长的现象,这是要求保持生产与作业过程的( )
【 单选题 】:A:比例性     B:连续性     C:平行性     D:综台性     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述库存管理的衡量标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)库存能力;(2)库存周转率;(3)收发货物能力;(4)库存结构合理性;(5)库存准确率;(6)预测准确率。


名词解释:企业战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业战略是指企业为适应外部环境,谋求企业的生存和发展,对生产经营活动实行总体性管理的决策和谋划。


相对于ERP而言,MRPⅡ侧重于对企业( )
【 单选题 】:A:内部资源的管理     B:外部资源的管理     C:经营过程的管理     D:综合能力的管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于生产与作业计划与控制战略决策内容的是( )
【 单选题 】:A:库存策略     B:库存量的大小     C:工程设计形式     D:控制的内容     
答案:C
解析:请参考选项:C


现有五个工件需在两台设备M1、M2上加工,加工顺序相同,即先在设备M1加工后在设备M2加工,所需工时列于下表。 要求: (1)说明应用约翰逊算法进行排序的步骤; (2)用约翰逊算法确定最优加工顺序。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)说明应用约翰逊算法进行排序的步骤; 第一步:从零件在两台设备的加工时间中,找出最小值,若有两个成几个相同的最小值,任取一个。 第二步:若最小值出现在前一台设备上,则该零件应最先加工;若出现在后一设备上,则该零件应最后加工。 第三步:将已排加工顺序的零件除去,再重复第一、第二步,照此思路,直到把所有零件排完。 (2)用约翰逊算法确定最优加工顺序。 按照上述步骤,可以得到最优加工顺序为E-C-B-A-D。


新产品开发最基本的原则是( )
【 单选题 】:A:坚持以市场为导向     B:突出技术特点     C:讲究经济效益     D:保持持续开发     
答案:A
解析:请参考选项:A


核算生产能力时,品种比较稳定的多品种成批企业( )
【 单选题 】:A:可随意选用其中一种产品作为生产能力的计算单位     B:可用代表产品或假定产品作为计量单位     C:可采用能够说明各种产品数量特征的某个重要参数作为计量单位     D:不用具体的实物量作为计量单位     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业在一定时期内生产的、并符合产品质量要求的实物数量是( )
【 单选题 】:A:产值指标     B:产品产量指标     C:产品质量指标     D:产品品种指标     
答案:B
解析:请参考选项:B


向土地、房屋所在地的契税征收机关办理纳税申报,并在契税征收机关核定的期限内缴纳税款的期限是自纳税义务发生之日起( )
【 单选题 】:A:5日内     B:10日内     C:15日内     D:20日内     
答案:B
解析:纳税人应当自纳税义务发生之日起10日内,向土地、房屋所在地的契税征收机关办理纳税申报,并在契税征收机关核定的期限内缴纳税款。答案为B


以企业最终成果作为计算依据的是( )
【 单选题 】:A:工业总产值     B:工业增加值     C:工业商品产值     D:工业生产发展速度     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:加工路线单
【 问答题 】:                    
答案:
解析:加工路线单是一种原始凭证.它记录了每批零件从投料开始,到经过每道工序的加工及检验,直至成品入库为止的生产过程。


名词解释题:平行顺序移动方式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:平行顺序移动方式是将顺序移动方式和平行移动方式结合起来,进行优势互补的方式。它既体现出每道工序上产品加工是连续的,同时又采取每个产品在一道工序加工后就移到下道工序去加工。


安全生产管理的灵魂是( )
【 单选题 】:A:安全生产文化     B:安全生产法制     C:安全生产责任     D:安全生产科技     
答案:A
解析:请参考选项:A


某创业投资企业2013年1月1日向A企业(未上市的中小高新技术企业)投资300万元,股权持有到2014年12月31日,该创业投资企业2014年度应纳税所得额为1000万元。要求:计算2014年该创业投资企业应缴纳的企业所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:2014年度该创业投资企业可抵扣的应纳税所得额=300×70%=210(万元),应缴纳的企业所得税=(1000—210)×25%=197.5(万元)


在工艺综合流程图中,圆圈上边的数字代表( )
【 单选题 】:A:作业元素     B:作业元素编号     C:元素的单件作业时间     D:作业元素之问的先后顺序联系     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于补充存货型与订货生产型生产的说法正确的是( )
【 单选题 】:A:从生产人的角度看,补充存货型的操作人员技术多样、全面,订货生产型是专业化人员     B:从交货期看,补充存货型严格按订货要求走,订货生产型有存货,可以不要求十分严格     C:从价格看,补充存货型事先确定价格,订货生产型订货时确定价格     D:从生产与作业管理复杂性看,补充订货型难度大一些,订货生产型难度小一些     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于基本生产过程的是( )
【 单选题 】:A:机械企业中的铸造、锻造、机械加工和装配等过程     B:供应工作     C:运输工作     D:技术检验工作     
答案:A
解析:请参考选项:A


在具体进行定置操作时应达到以下几点( ) ①定置必有图;②有图必有物;③有物必有区;④有区必挂牌;⑤有牌必分类
【 单选题 】:A:①②③     B:②④⑤     C:①③④⑤     D:①②③④⑤     
答案:D
解析:请参考选项:D


常用的作业排序规则有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)先到先服务规则;(2)最短加工时间优先规则;(3)最早交货者优先规则;(4)最少松弛时间优先规则;(5)平均每个工序具有最少松弛时间的任务优先规别;(6)截尾最短加工时间优先规则;(7)临界比值规则。


c国人华莱士是某公司的一般雇员,2014年全年来华工作180天,中国境内企业支付40000元人民币,境外企业支付160000元人民币,其在我国应当承担的纳税范围是( )
【 单选题 】:A:40000元     B:160000元     C:200000元     D:120000元     
答案:C
解析:华莱士来华工作180天,超过了“90天(如果我国与c国签有税收协定则为183天)但没有满1年”,是非居民纳税人,那么该纳税人在境内工作期间无论是由境内企业支付的40000元人民币所得,还是由境外企业支付的所得160000元人民币均应纳税。答案为C


在物料需求计划的各种基本要素中,起主导作用的是( )
【 单选题 】:A:物料清单     B:库存信息     C:产品信息     D:主生产计划     
答案:D
解析:请参考选项:D


合理组织生产与工作组织过程的基本要求中,应放在首位的是( )
【 单选题 】:A:目标性     B:柔性     C:综合性     D:平行一降     
答案:A
解析:请参考选项:A


在网络计划优化方法中,使用时间费用优化法压缩工作时间时一定要先压( )
【 单选题 】:A:赶工费用率k值大的     B:赶工费用率k值等于1的     C:赶工费用率k值小的     D:以上均不正确     
答案:C
解析:请参考选项:C


准时化采购的前提条件是( )
【 单选题 】:A:可靠的送货     B:单源供应     C:要求交货准时     D:采取小批量采购的策略     
答案:A
解析:请参考选项:A


在影响生产与作业能力的因素中,属于固定资产数量的设备包括( )
【 单选题 】:A:正在运转的机器设备和正在检修、安装或准备检修的设备     B:正在运转的机器设备和辅助车间的设备     C:正在运转的机器设备和封存待调的设备     D:正在运转的机器设备和企业备用的设备     
答案:A
解析:请参考选项:A


在六西格玛质量管理中,组织中经过六西格玛管理方法与工具培训的、结合自己的本职工作完成六西格玛项目的人员是指( )
【 单选题 】:A:六西格玛管理倡导者     B:六西格玛大黑带     C:六西格玛黑带     D:六西格玛绿带     
答案:D
解析:请参考选项:D


某大学生小陆的专业为钢琴演奏,利用学习之余到酒店演奏钢琴,每次收入为 400元,2014年10月份,小陆共在酒店演奏了20次。小陆2014年10月份个人所 得税的应纳税额是( )
【 单选题 】:A:1280元     B:1500元     C:1600元     D:1800元     
答案:A
解析:(1)应纳税所得额=400×20X(1一20%)=6400(元);(2)应纳税额:6400×20%=1280(元)。答案为A


名词解释题:加工制造型生产与作业
【 问答题 】:                    
答案:
解析:加工制造型生产与作业是一个庞大的生产形式,主要是对输入的物品通过物理的或化学的、机械的作用,形成一种新的物品输出的生产形式。


在下达投产指令的方式中,以台及生产者为单位下达指令的形式为( )
【 单选题 】:A:加工路线单     B:单工序工票     C:操作者个人工票     D:任务分配箱     
答案:C
解析:请参考选项:C


产品在一道工序加工完后,统一搬运到下一道工序去加工的方式是指( )
【 单选题 】:A:顺序移动方式     B:平行移动方式     C:平行顺序移动方式     D:顺序平行移动方式     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于清清生产的理论基础的是( )。
【 单选题 】:A:物资平衡理论     B:最优化理论     C:技术进步支撑理论     D:循环经济理论     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述生产与作业过程的订单流、物流、资金流、信息流的统一过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在市场经济环境下,生产与作业系统实质上是企业员工实施订单流、物流、资金流、信息流综合运行的过程,而这些运行要通过人员的配置和管理去实施,人的作用是关键。订单流是生产与作业系统的基础,要强调以市场为导向。物流、资金流、信息流决定着生产与作业系统的效率、效益。因此,生产与作业系统是企业运行的关键环节,生产与作业管理都要围绕这个系统来展开。


将流水线生产分为固定流水线和移动流水线的分类标志是( )
【 单选题 】:A:对象轮换方式     B:对象移动方式     C:节奏性     D:机械化程度     
答案:A
解析:请参考选项:A


纳税人进行汇算清缴,结清应缴应退企业所得税税款应当自纳税年度终了之日 起( )
【 单选题 】:A:3个月内     B:4个月内     C:5个月内     D:6个月内     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,属于流水线生产优点的是( )
【 单选题 】:A:工作地专业化程度高     B:设备通用性好     C:品种变换适应性强     D:生产柔性大     
答案:A
解析:请参考选项:A


某食品加工厂2014年10月发生下列业务: (1)向农民收购大麦lO吨,收购凭证上注明价款20000元。 (2)将收购的大麦验收后送另一食品加工厂(增值税一般纳税人)加工膨化,支竹加工费价税合计600元,并取得增值税专用 发票。 (3)将以前月份购入的10吨玉米对外销售9吨,取得不合税销售额21000元,将1吨玉米无偿赠递给客户。 (4)生产夹心饼干销售,开县的增值税专用发票上注明销售额100000元。 (5)上月向农民收购的小米因保管不善霉烂,账面成本5220元。 根据上述材料,分别计算下列各项: (1)收购大麦准予抵扣的进项税额。 (2)加工大麦准予抵扣的进项税额。 (3)销售玉米的增值税销项税额。 (4)计算将玉米无偿赠送客户的销项税额。 (5)销售夹心饼干的销项税额。 (6)计算当月应当扣减的进项税额。 (7)计算当月应当缴纳的增值税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)购进大麦准予抵扣的进项税额=20000×13%=2600(元)。(2)加工大麦准予抵扣的进项税额=600/(1+17%)×17%=87.18(元)。(3)销售玉米的增值税销项税额=21000×13%=2730(元)。(4)将玉米无偿赠送给客户视同销售,增值税销项税额=21000/9×13%=303.33(元)。(5)销售夹0饼干的增值税销项税额=10000×17%=17000(元)(6)当月应当扣减的进项税额=5220/(1—13%)×13%=780(元)(7)当月应蚋增值税=2730+303.33+17000一(2600+87.18—780)=18126.15(元)


某批产品的生产先后经过加工车间和装配车间,已知加工车间的生产周期为8天,保险期为6天,装配车间的生产周期为5天;装配车间的平均日产量为50件。 要求:(1)计算装配车间的投入提前期; (2)计算加工车间的出产提前期、投入提前期; (3)若装配车间的出产累计号为1000号,计算加工车间的出产累计号及投入累计号; (4)说明累计编号法适用于何种生产类型企业的作业计划编制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算装配车间的投入提前期;4-141 装配车间的投入提前期=5(天) (2)计算加工车间的出产提前期、投入提前期;4-141 加工车间的出产提前期=5+6=11(天) 加工车间的投入提前期=11+8=19(天) (3)若装配车间的出产累计号为1000号,计算加工车间的出产累计号及投入累计号;4-145 加工车间的出产累计号=M后出+T出×N后=1000+11×50=1550 加工车间的投入累计号=M后出+T投×N后=1000+19×50=1950 (4)说明累计编号法适用于何种生产类型企业的作业计划编制。4-144 累计编号法适用于成批生产类型企业的作业计划编制。


下列各项中不属于企业编制定员人员范围的是( )
【 单选题 】:A:基本生产人员     B:服务人员     C:技术人员     D:专业决策人员     
答案:D
解析:请参考选项:D


按照产品的反工艺顺序,从成品出产的最后一个车间开始,逐个车间向前推算的生产作业计划编制的方法是( )
【 单选题 】:A:存制品定额法     B:累计编号法     C:甘特图法     D:网络图法     
答案:A
解析:请参考选项:A


房产税属于我国开征18种税种中的( )
【 单选题 】:A:资源税类     B:财产税类     C:所得税类     D:行为税类     
答案:B
解析:目前,我国实际开征的税种共有18种,按其性质和作用大致可以分为以下5类:(1)货物与劳务税类。(2)所得税类。(3)资源税类。(4)财产税类。(5)行为税类。其中,财产税类包括房产税、车船税、船舶吨税和契税。答案为B


甲、乙两企业生产同类玩具小熊,市场售价为10元/个。有关生产成本资料如下表。  要求: (1)分别计算甲、乙两企业生产玩具小熊的盈亏平衡点产量; (2)当甲、乙两企业玩具小熊的产量均为120,000个时,分别说明甲、乙两企业是盈利还是亏损。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)分别计算甲、乙两企业生产玩具小熊的盈亏平衡点产量; 盈亏平衡点的产量: 甲企业:Q甲=500000/(10-5)=100000(个) 乙企业:Q乙=900000/(10-4)=150000(个) (2)当甲、乙两企业玩具小熊的产量均为120,000个时,分别说明甲、乙两企业是盈利还是亏损。 当玩具小熊的产量均为120,000个时,两企业的盈亏情况: 甲企业:盈利 乙企业:亏损


纳税人采用以旧换新(含翻新改制)方式销售的金银首饰计税方法是( )
【 单选题 】:A:按实际收取的含增值税的全部价款征收消费税     B:按实际收取的不含增值税的全部价款征收消费税     C:按实际收取的含增值税的全部价款征收增值税     D:按实际收取的不含增值税的全部价款征收增值税     
答案:B
解析:纳税人采用以旧换新(含翻新改制)方式销售的金银首饰,应按实际收取的不舍增值税的全部价款确定计税依据,征收消费税。答案为B


在IS09000系列标准中,主要用于组织绩效改进的标准是( )
【 单选题 】:A:IS09000     B:IS09004     C:IS09001     D:IS019011     
答案:B
解析:请参考选项:B


平面流程图的分类中,三级流程图为( )
【 单选题 】:A:公司级流程图     B:部门级流程图     C:部门内具体工作级流程图     D:市场营销流程图     
答案:C
解析:请参考选项:C


对现行或拟议的工作方法做系统的记录和分析,以寻求最经济、最合理、最有效的工作程序和操作方法的一种管堙技术是( )
【 单选题 】:A:工作研究     B:时间研究     C:方法研究     D:劳动定额     
答案:C
解析:请参考选项:C


按政府取得财政收入的形式进行分类,可将财政收入分为( )
【 多选题 】:A:税收收入     B:国有资产收益     C:国债收入     D:收费收入     E:其他收入
答案:ABCDE
解析:在现代市场经济条件下,按政府取得财政收入的形式进行分类,可将财政收入分为税收收入、国有资产收益、国债收入、收费收入以及其他收入等。答案为ABcDE


简述画网络图的基本步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)编表(工作清单)——调查研究、收集资料、清理关系、编制工作明细表/清单。(2)画图——根据工作明细表画出网络图。(3)整理(强制合作;将图画漂亮;检查等)——对画出的网络图进行整理。


关于强矩阵型组织的特征说法错误的是( )
【 单选题 】:A:强矩阵型具备较多的项目型组织的特征     B:具有专职的权力很大的项目经理     C:有专职的项目行政管理人员     D:项目负责人扮演的是协调者、协助者的角色     
答案:D
解析:请参考选项:D


循环经济具有“三低一高”的特征,其中“一高”指的是( )
【 单选题 】:A:高开采     B:高利用     C:高消费     D:高排放     
答案:B
解析:请参考选项:B


对库存物资进行ABC分类后,C类物资的控制策略之一是( )
【 单选题 】:A:严格控制库存     B:定期订货     C:固定订货量     D:定时定量供应     
答案:C
解析:请参考选项:C


粗能力计划主要是指( )
【 单选题 】:A:企业战略计划     B:产品与市场计划     C:主生产计划     D:综合生产计划     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于生产与作业系统结构化要素的是( )
【 单选题 】:A:生产技术     B:生产与作业计划     C:生产与作业系统的集成     D:生产能力     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:六西格玛
【 问答题 】:                    
答案:
解析:六西格玛是指过程或产品业绩的一个统计度量;业绩政进趋于完美的一个目标;能实现持续领先和卓越业绩的一个管理系统。


企业安全生产的利器、最基本的要求和前提条件是( )
【 单选题 】:A:安全生产文化     B:安全生产法制     C:安全生产责任     D:安全生产投入     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列有关“项目管理”的描述错误的是( )
【 单选题 】:A:项目管理是指一种管理活动     B:项目管理是指一种管理学科     C:项目管理是一种主观实践活动     D:项目管理是以项目为对象的系统管理方法     
答案:C
解析:请参考选项:C


电冰箱的耗电量、维护保养费的大小体现的是产品质量特性中的( )
【 单选题 】:A:性能     B:安全性     C:可靠性     D:经济性     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述有形产品的质量特性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)性能;(2)寿命;(3)可靠性;(4)安全性;(5)经济性。


强调纵向信息沟通的结构是( )
【 单选题 】:A:事业部式结构     B:职能式结构     C:矩阵式结构     D:复合型结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


某公司受赠取得一辆客车井自用,国家税务总局对该车同类型车辆核定的最低计税价格为50000元。 要求:计算该公司应缴纳的车辆购置税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的车辆购置税=50000×10%=5000(元)


简述项目计划的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)项目目标;(2)项目范围说明书;(3)项目进度计划;(4)项目预算;(5)人员组织计划;(6)项目质量保证计划;(7)项目风险管理计划;(8)项目沟通管理计划;(9)采购管理计划;(10)文件控制计划;(11)项目变更控制计划;另外,还可能包含一些辅助资料,如授权书、技术文件等。


价值工程的实质是( )
【 单选题 】:A:功能分析     B:推陈出新     C:集团智慧     D:使产品物美价廉     
答案:B
解析:请参考选项:B


劳动定额分为争国定额、地区定额、行业定额等的依据是( )
【 单选题 】:A:在管理中的作用     B:表现形式     C:使用范围     D:使用阶段     
答案:C
解析:请参考选项:C


价值工程中所指的价值是( )
【 单选题 】:A:功能与成本之比     B:成本与功能之比     C:价格与成本之比     D:成本与价格之比     
答案:A
解析:请参考选项:A


敏捷制造实施的三个层次是( )
【 单选题 】:A:供应链合作、系列化制造合作和智能合作     B:供应链合作、系统化制造合作和渠道合作     C:供应商合作、系统化制造合作和智能合作     D:供应商合作、系列化制造合作和智能合作     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释: 生产与作业管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产与作业管理是指为实现企业的经营目标,有效地利用生产资源,对生产与作业过程进行组织、计划、控制.生产出满足社会需要、市场需求的产品或提供服务的管理活动的总称。


能够体现整个供应链中企业综合实力的因素是( )
【 单选题 】:A:周转库存的水平     B:安全库存的水平     C:在途库存的水平     D:调节库存的水平     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列有关设备改造的优点叙述不正确的足( )
【 单选题 】:A:设备改造的针对性强     B:设备改造投资少     C:设备改造收效快     D:设备改造可使原有设备获得技术上的先进件.但可用性不高     
答案:D
解析:请参考选项:D


库存物资ABC分析法中对物资进行分类的依据之一是物资的( )
【 单选题 】:A:价值     B:单价     C:数量     D:体积     
答案:A
解析:请参考选项:A


提出“人单合一”战略思想为主导的“T模式”的企业是( )
【 单选题 】:A:美国的摩托罗拉公司     B:日本的丰田公司     C:美国福特汽车公司     D:中国海尔集团     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列说法中错误的有( )
【 单选题 】:A:企业以往开展的文明生产活动中,使用的是一些经验式的管理方法,而定置管理采用了科学的管理方法     B:传统的文明生产活动靠勤奋、自觉,而定置管理实现了标准化、规范化     C:传统文明生产活动就事论事,考虑单因素多,而定置管理对生产全过程进行考虑     D:传统文明生产以制度为约束,而定置管理以组织为约束     
答案:D
解析:请参考选项:D


某零件仓库的物资品种及其相关信息如下表所示。现拟应用ABC分析法对物资进行分类。  要求:(1)确定上表中所有空格内的数据(将确定结果直接填入表中); (2)分别确定A类物资和B类物资。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)确定上表中所有空格内的数据(将确定结果直接填入表中);  (评分标准:黑体数字计算全部正确得3分;计算正确7~19个,得2分;计算正确1~6个,得1分) (2)分别确定A类物资和B类物资。 A类物资:X1 B类物资:X2、X3、X4


安全生产管理的五要素不包括( )
【 单选题 】:A:安全生产文化     B:安全生产预防     C:安全生产法制     D:安全生产责任     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项中,符合消费税法有关应按当期生产领用数量计算准予扣除外购的应 税消费品已纳消费税税款规定的是( )
【 单选题 】:A:外购已税白酒生产的药酒     B:外购已税珠宝玉石生产的金银镶嵌首饰     C:外购已税白酒生产的巧克力     D:外购已税润滑油生产的润滑油     
答案:D
解析:对外购已税润滑油为原料生产的润滑油计算征税时,税法规定应按当期生产领用数量计算准予扣除外购的应税消费品已纳的消费税税款。纳税人用外购的已税珠宝玉石生产的改在零售环节征收消费税的金银首饰(镶嵌首饰),在计税时一律不得扣除外购珠宝玉石的已纳税款。答案为D


下列选项中,属于企业战略构成要素的是( )
【 单选题 】:A:生产类型     B:外部环境     C:竞争优势     D:信息技术     
答案:C
解析:请参考选项:C


对于n种零件在两台设备上加工的问题,当每种零件的加工顺序都相同时,应用约翰逊法则求解,首先是从零件在两台设备上的加工时间中找出( )
【 单选题 】:A:最小值     B:最大值     C:平均值     D:中位值     
答案:A
解析:请参考选项:A


某油田2014年8月销售原油1500吨,开具增值税专用发票取得销售额1000元、增值税额170万元,已知该原油适用税率为5%。则该油田8月份应纳资源税税额为( )
【 单选题 】:A:85万元     B:50万元     C:45万元     D:20万元     
答案:B
解析:原油按照从价定率的方法计算资源税,其中的销售额中不包括收取的增值税销项税额。应纳资源税税额=1000×5%=50(万元)。答案为B


在影响库存的主要因素中,经济成本包括了订货成本和( )
【 单选题 】:A:产品批量成本     B:运输成本     C:库存持有成本     D:采购成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述定置管理准备阶段的主要工作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立定置管理工作领导小组;(2)制订工作计划;(3)抓紧培训工作;(4)广泛地发动和依靠群众。


下列关于供应链管理的内容说法不正确的是( )
【 单选题 】:A:在供应链中,信息是各方沟通的主要载体,同时也是供应链管理的主线     B:现代的供应链管理遵循“单向有利”的原则     C:供应链管理的一个重要任务就是要利用先进的信息技术,通过信息传递,帮助企业优化库存,降低库存风险     D:客户管理是整个供应链的起点.而对客户需求的预测就成为影响企业运营状况的重要要素     
答案:B
解析:请参考选项:B


直接关系着企业生产资源是否高效力,生产过程是否高效率,生产结果是否高效益的是( )
【 单选题 】:A:人     B:固定资产     C:科学技术     D:信息     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产与作业系统结构化要素之一是( )
【 单选题 】:A:信息系统     B:生产能力     C:售后服务     D:订单安排     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述老产品的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品生产时间较长,市场比较成熟、已被市场公认熟悉、喜欢的产品。 (2)社会需要但产品在结构、性能、工艺、材料等方面厦使用上存在不足的产品。 (3)产品结构、性能、工艺、材料等已落后、陈旧,耗能高,不为用户所接受的产品。


名词解释题:设备的生产性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备的生产性主要指设备的生产效率,一般表现为功率、行程、速率和单位时间内的产品产出量等。


根据生产部门之间的关系密切程度来确定各生产部门相对位置的布置方法称为( )
【 单选题 】:A:物料运量图法     B:作业相关图法     C:物料流向图法     D:从至表法     
答案:B
解析:请参考选项:B


产品在规定时间内,在规定的条件下,完成规定功能的能力是指( )
【 单选题 】:A:性能     B:可靠性     C:安全性     D:经济性     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业应当抽出力量进行基本建设、技术改造、职工培训等是哪种情况下采取的对策?( )
【 单选题 】:A:短期和长期的生产能力都大于需求     B:短期生产能力不足,长期生产能力有富余     C:短期生产能力大丁需求量,长期来看生产能力同需求基本适应     D:短期生产能力有富余,但长期生产能力不足     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述关于操作人员、技术人员、管理人员方面的决策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)管理人员的选择,是选择受过技术训练的第一线管理人员。还是非经技术培训的管理人员。(2)工资形式.这方面的决策主要考虑工资等级划分的是多一些,还是少一些。选择哪种工资形式。(3)管理监督形式,这里可以考虑的是采取严格、集中的形式,还是松散、分散的形式。


某新设备价值35万元,假设不考虑设备的残值,现提出以下两个折旧方案: 方案一:每年提取折旧费7万元; 方案二:第一年提取折旧费9万元,以后每年提取的折旧费递减1万元。 要求: (1)计算方案一的折旧年限; (2)计算方案二每年提取的折旧费和折旧年限; (3)如果其它条件相同,根据上述计算结果,指出哪个折旧方案对企业的风险更高。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算方案一的折旧年限;5-273 方案一的折旧年限=35÷7=5(年); (2)计算方案二每年提取的折旧费和折旧年限;5-273 方案二每年提出的折旧费分别为9、8、7、6、5(万元), 9+8+7+6+5=35(万元),因此方案二的折旧年限也是5年。 (3)如果其它条件相同,根据上述计算结果,指出哪个折旧方案对企业的风险更高。5-273 如果其它条件相同,根据上述计算结果,方案一对企业的风险更高。


应用ABC分析法对库存物资进行管理时,对A类物资应该( )
【 单选题 】:A:固定订货量     B:定期订货     C:批量供应     D:严格控制库存     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:事后维修方式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:事后维修方式是指设备发生故障或性能、精度降低到合格水平以下,因不能再使用所进行的非计划性维修,也就是通常所称的故障维修。


生产与作业过程五符号表示法中增加的生产要素是( )
【 单选题 】:A:储存     B:运输     C:处理     D:保管     
答案:A
解析:请参考选项:A


设备管理信息化趋势的实质是( )
【 单选题 】:A:对设备实施全面的信息符理     B:建立设备维修供应链     C:实行设备全员维修     D:实行设备科技管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


按机械化程度分类,目前比较多见的是( )
【 单选题 】:A:自动流水线     B:机械化流水线     C:手工流水线     D:成组流水线     
答案:B
解析:请参考选项:B


税务机关在对工资薪金进行合理性确认时,可按照的原则有( )
【 多选题 】:A:企业制定了较为规范的员丁丁资薪金制度     B:企业所制定的工资薪金制度符合行业及地区水平     C:企业在一定时期所发放的工资薪金是相对固定的,工资薪金的调整是有序进行的     D:企业对实际发放的工资薪金,已依法履行了代扣代缴个人所得税义务     E:有关工资薪金的安排.不以减少或逃避税款为目的
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业纳税年度发生的亏损,准予向以后年度结转,用以后年度的所得弥补,但结 转年限最长不得超过( )
【 单选题 】:A:3年     B:4年     C:5年     D:7年     
答案:C
解析:请参考选项:C


属于生产与作业系统结构化要素的是( )
【 单选题 】:A:人员组织     B:生产能力     C:库存控制     D:质量管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


消费者对空调的需求属于( )
【 单选题 】:A:派生需求     B:相关需求     C:中间需求     D:独立需求     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产与作业战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指在企业总体战略的指导下,根据目标市场与产品、服务特点, 在构造生产与作业系统时确定的指导思想、规划、决策内容及其实现程序。


狭义的税收优惠包括( )
【 多选题 】:A:出口退税     B:减税     C:免税     D:税收抵免     E:加速折旧
答案:BC
解析:税收优惠有狭义和广义之分,狭义的税收优惠是指减税和免税。广义的税收优惠是指减税、免税、优惠税率、出口退税、加速折旧、税额扣除、投资抵免、亏损弥补、税额抵扣、税收抵免、税收饶让等减轻或免除纳税人和征税对象税收自担的规定。答案为BC


物料需求计划的理论基础是( )
【 单选题 】:A:库存订货点理论     B:制造资源计划理论     C:企业资源计划理论     D:生产管理理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述项目管理的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)项目管理是一项复杂的工作;(2)项目管理具有创造性;(3)项目管理需要集权领导和建立专门的项目组织;(4)项目负责人在项目管理中起着灵魂的作用。


简述画网络图的基本步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: ①编表(工作清单)——调查研究、收集资料、理清关系、编制工作明细表/清单。 ②画图——根据工作明细表画出网络图。 ③整理(强制合并;将图画漂亮;检查等)——对画出的网络图进行整理。


项目的主要干系人中.负责管理项目的个人是( )
【 单选题 】:A:项目经理     B:顾客     C:发起者     D:承包商     
答案:A
解析:请参考选项:A


整个供应链是( )
【 单选题 】:A:由供应商的供应商对产品的供给来推动的     B:由供应商的供应商对原材料的需要来拉动的     C:由最终用户的需求来拉动的     D:由最终用户的供应商的供给来推动的     
答案:C
解析:请参考选项:C


综合生产计划最后应做的一项工作是( )
【 单选题 】:A:编制综合生产计划的准备     B:确定综合生产计划指标     C:安排生产进度     D:填制生产计划表     
答案:D
解析:请参考选项:D


ERP的核心是( )
【 单选题 】:A:JIT     B:MRP     C:MRPⅡ     D:ATP     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于库存持有成本的是 ①运行成本:②机会成本;③风险成本;④历史成本;⑤管理成本
【 单选题 】:A:①④⑤     B:②③④     C:①②③     D:③④⑤     
答案:C
解析:请参考选项:C


设备的寿命在很大程度上取决于( )
【 单选题 】:A:设备的磨损度     B:设备维护保养的好坏     C:技术进步造成的设备无形磨损     D:没备的折旧率     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产现场工作的基本单位是( )
【 单选题 】:A:工序     B:工段     C:工组     D:车间     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据营业税法律制度的规定,下列纳税人中以一个季度为营业税纳税期限的有( )
【 多选题 】:A:银行     B:信用社     C:财务公司     D:保险公司     E:信托投资公司
答案:ABCE
解析:银行、财务公司、信托投资公司、信用社、外国企业常驻代表机构的纳税期限为1个季度,自纳税期满之日起15日内申报纳税。答案为ABCE


供应链管理环境下的采购模式与传统的不同之处在于( )
【 单选题 】:A:后者是基于订单的采购     B:前者是基于需求的采购     C:前者是利润驱动     D:后者是订单驱动     
答案:B
解析:请参考选项:B


某手表生产企业(增值税一般纳税人)5月份生产某品牌高档手表50只,将其 中40只对外销售,单价5万元,共取得不含税价款200万元;将其中8只作为福利奖励上年度优秀职工;将另外2只无偿赠送给品牌形象代言人。 要求:计算5月份该企业应缴纳的消费税
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:将应税消费品发放员工福利、馈赠的,应在移送环节缴纳消费税,并接纳税人同类消费品的销售价格计算纳税。应纳消费税额=(200+8×5+2×5)×20%=50(万元)。


在综合生产计划的质量指标中,产品平均技术性能反映了产品的( )
【 单选题 】:A:内在质量     B:生产质量     C:外在质量     D:使用质量     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产预测属于市场预测范畴,是( )
【 单选题 】:A:一种以一个企业作为基本出发点的宏观预测     B:一种以一个地区作为基本出发点的宏观预测     C:一种以一个企业作为基本出发点的微观预测     D:一种以一个地区作为基本出发点的微观预测     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述在生产作业排序中应用约翰逊法则求解的具体步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在生产作业排序中应用约翰逊法则求解的具体步骤: 第一步:从零件在两台设备的加工时间中,找出最小值,若有两个或几个相同的最小值,任取一个。 第二步:若最小值出现在前一设备上,则该零件应最先加工;若出现在后一设备上,则该零件应最后加工。 第三步:将已排加工顺序的零件除去,再重复第一、第二步,直到把所有零件排完。


精益生产是确保市场需求为宗旨,因此企业生产过程的起点部门是( )
【 单选题 】:A:供应部门     B:加工部门     C:财务部门     D:销售部门     
答案:D
解析:请参考选项:D


工时定额与产量定额的关系是( )
【 单选题 】:A:正比例关系     B:反比例关系     C:非线性关系     D:线性关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


循环经济概念的提出源于20世纪( )
【 单选题 】:A:60年代     B:70年代     C:80年代     D:90年代     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:订货生产类型
【 问答题 】:                    
答案:
解析:订货生产类型主要是指按用户的订单来组织生产,一些大型、特大型产品,如船舶、大型水轮发电机等都属于这种类型。


生产与作业系统的首要功能、基本功能是( )
【 单选题 】:A:满足社会需要、市场需求     B:生产大量产品     C:提供服务     D:实现生产资料的转换     
答案:A
解析:请参考选项:A


某企业以100万元的价格销售一批商品,由于购买方提前支付价款,该企业给 购买方5万元的现金折扣。该企业应当确认的收入为( )
【 单选题 】:A:5万元     B:100万元     C:105万元     D:95万元     
答案:B
解析:请参考选项:B


MRP中用于库存和生产控制最普遍的报告是( )
【 单选题 】:A:辅助报告     B:二次报告     C:主报告     D:库存报告     
答案:C
解析:请参考选项:C


网络图的基本类型有( ) ①横线式网络图;②节点式网络图;③箭线式网络图;④线条式网络图
【 单选题 】:A:①②     B:②③     C:③④     D:①④     
答案:B
解析:请参考选项:B


清洁生产的概念产生于20世纪( )
【 单选题 】:A:60年代     B:70年代     C:80年代     D:90年代     
答案:B
解析:请参考选项:B


在供应商选择方面,与传统的采购方式相比.准时化采购采用( )
【 单选题 】:A:长期合作、单源供应     B:短期合作、多源供应     C:短期合作、单源供应     D:长期合作、多源供应     
答案:A
解析:请参考选项:A


全面质量管理的基本工作程序包括( ) ①计划;②实施;③检查;④处置;⑤顶测
【 单选题 】:A:①③⑤     B:②④⑤     C:①③①     D:①②③④     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业在一定时期内规定生产产品的名称、型号、规格和种类是综合生产计划产品的( )
【 单选题 】:A:质量指标     B:品种指标     C:产量指标     D:产值指标     
答案:B
解析:请参考选项:B


将加工制造型生产划分为订货生产类型和补充存货生产类型及混合型,是( )
【 单选题 】:A:从加工工艺流程的角度划分的     B:从组织生产与作业供应的角度划分的     C:从生产形式的角度划分的     D:从产品生产的重复性、稳定性的角度划分的     
答案:B
解析:请参考选项:B


平行移动方式的突出优点是( )
【 单选题 】:A:工序间搬运次数少     B:使生产周期达到最短     C:组织生产较简单     D:加工产品时不出现停顿     
答案:B
解析:请参考选项:B


某车床组共有车床45台,加工结构与工艺相似的A、B、C三种零件。车床组全年制度工作时间300天,两班制生产,每班8小时,车床利用率95%。根据市场需求,其年计划产量及单位产品台时定额如下表所示:  现以B零件为代表产品。 要求: (1)完成上表中第四、五、六、七列的计算;(计算结果直接填入表中) (2)评价计划年度车床组生产能力与计划产量是否相平衡,若不平衡,请提出相应的措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)完成上表中第四、五、六、七列的计算;(计算结果直接填入表中) 根据题目要求,计算过程及计算结果如下表所示:  (填对上表第四列数据得3分,填对上表第五、六列数据各得2分,填对第七列数据得2分) (2)评价计划年度车床组生产能力与计划产量是否相平衡,若不平衡,请提出相应的措施。 由以上计算结果可知,计划年度车床组生产能力与计划产量不相平衡,前者大于后者,生产能力有余。 因此,在计划年度内要使两者相平衡,可采取的措施应该是: ①企业要想办法充分利用生产能力,可以承接一些临时性协作任务或者来料加工任务; ②也可以提前进行一些生产准备工作,如提前进行一些设备检修,增加在制品库存等。 【本题的详细解说,请直接参考“相关知识点”】


下列属于生产运作系统运转主要活动的是( )
【 单选题 】:A:实施生产作业计划     B:制定企业战略     C:进行营销策划     D:筹措生产资金     
答案:A
解析:请参考选项:A


物料需求计划的主要依据是主生产计划、物料清单和( )
【 单选题 】:A:产品出产计划     B:设备的数量     C:库存处理信息     D:生产作业计划     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述企业选址的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:选择好的地址,会给企业带来许多有利的条件和巨大的商机,各项功能得到有效发挥.有利于企业长远发展.极大地增强企业竞争力。相反,地址选择不当,形成先天不足,以至后患无穷,以后总要不断地去做修修补补的补救工作,劳民伤财不说,还要牵涉领导和有关人员的大量精力,许多企业对此有切身体会。所以,把企业地址选择工作做好意义重大。


简述5S活动的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)整理。整理是5s活动中的第一项活动,是指对生产与作业现场的各种物品进行彻底的清理,把长期不用和报废的物品全部、干净的清除去.时有用的东西,按实际需要摆放好。 (2)整顿。整顿是在整理以后紧接着开展的第二项S活动,是指对整理以后留下的物品进行科学、合理地布置、摆放。 (3)清扫。清扫就是经过整理、整顿活动以后对生产现场的设备、工具、物品、工作地面等进行打扫; (4)清洁。清洁是对经过整理、整顿、清扫以后的生产与作业现场的状态进行保持,这是第四项s活动,这里的保持是指良好状态的持之以恒。不变、不倒退。 (5)素养。素养是在开展整理、整顿、清扫、清洁活动以后要达到的一种思想境界的问题。


名词解释题:产品产量指标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品产量指标是指企业在一定时期内生产的,并符合产品质量要求的实物数量。


简述流水线生产组织设计的准备工作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)将产品分解;(2)对分解后的零件、部件进行分析,以便确定是自制还是外购;(3)对决定自制的零件、部件作进一步分析,以便分清是否要上流水线;(4)根据加工顺序及相互关系,绘制出加工工艺综合流程图。


在生产过程的空间组织中,工艺专业化形式的优点是( )
【 单选题 】:A:生产周期短     B:在制品占用量少     C:对品种变换适应性强     D:生产管理简单     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述ABC库存分类法中三类物资的库存控制策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)A类物品。是指品种少、占用资金多、采购较难的重要物品;应采取最经济的办法,实行重.最管理,定时定量供应,严格控制库存。 (2)C类物品。是指品种多、占用资金少、采购较容易的次要物品;应采取简便方法管理,固定定货量。 (3)B类物品。是指处于上述二者之间的物品;应采用一般控制,定期定货,批量供应的方法。


下列有关生产与作业战略的实施正确的是( )
【 单选题 】:A:战略问题仅仅是领导层的事     B:生产与作业战略制订后,往往是一些操作性的东西,不具有原则性     C:生产与作业战略在实施时,遇到现实的难处不多     D:生产与作业战略在实施中,会有一些预想不到的问题发生     
答案:D
解析:请参考选项:D


在制品按其性质和用途可分为( ) ①车间内部在制品;②车间之间在制品;③工艺在制品;④运输在制品;⑤流动在制品;⑥保险在制品
【 单选题 】:A:①②③     B:④⑤⑥     C:②③④⑥     D:③④⑤⑥     
答案:D
解析:请参考选项:D


按期汇总缴纳印花税的汇总缴纳期限为( )
【 单选题 】:A:1个月     B:3个月     C:6个月     D:1年     
答案:A
解析:同一种类应纳税凭证,需频繁贴花的,纳税人可以根据实际情况自行决定是否采用按期汇总缴纳印花税的方式,汇总缴纳的期限为1个月。答案为A


某公司现有库存物资品种及其资金占用情况如下表所示,现拟应用ABC分析法对物资进行分类。  要求: (1)完成上述空格①、②、③、④、⑤的计算; (2)确定哪些物资品种属于A类物资。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)完成上述空格①、②、③、④、⑤的计算; ①=300 ②=9 ③=12 ④=5000 ⑤=90 (2)确定哪些物资品种属于A类物资。 a、b属于A类物资 【解析】 ①=300 品种数百分比=品种数/总品种数×100% 根据第一栏,品种数是15,百分比是5,即5%,逆向求总数:15/5%=300 ②=9 品种数百分比=品种数/300×100%=27/300×100%=9% ③=12 累计百分比等于所在格子之前的百分比之和,所以等于5+7=12。 ④=5000 第一栏资金占用额累计百分比40%,有:2000÷④×100%=40%,求解④=5000。 ⑤=90 资金占用额累计百分比=资金占用额累计÷资金占用总额=4500÷5000×100%=90。


简述应用代表产品法确定设备组生产能力的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 以代表产品法确定设备组生产能力的步骤是: 首先,确定代表产品; 其次,计算以代表产品为标准的设备组的生产能力; 再次,将其他产品的计划产量用换算系数分别折合成代表产品的产量; 最后,计算设备组各种计划产品的生产能力。


简述车船税的纳税人、税率及计税方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)纳税人:在中华人民共和国境内,车辆、船舶(以下简称车船)的所有人或者管理人为车船税的纳税人。(2)税率:车船税实行定额税率。(3)购置的新车船,购置当年的应纳税额自纳税叉务发生的当月起按月计算。计算公式为:应纳税额=(年应纳税额÷12)×应纳税月份数在一个纳税年度内,已完税的车船被盗抢、报废、灭失的,纳税人可以凭有关管理机关出具的证明和完税证明,向纳税人所在地的主管税务机关申请退还自被盗抢、报废、灭失月份起至该纳税年度终了期间的税款。已办理退税的被盗抢车船失而复得的,纳税人应当从公安机关出具相关证明的当月起计算缴纳车船税。在一个纳税年度内,纳税人在非车辆登记地由保险机构代收代缴机动车车船税,且能够提供合法有效完税证明的,纳税人不再向车辆登记地的地方税务机关缴纳车船税。已缴纳车船税的车船在同一纳税年度内办理转让过户的,不另纳税,也不退税。


以下说法不正确的是( )
【 单选题 】:A:批量越大对生产越有利     B:生产间隔期一批量/平均日产量     C:生产系统的总目标是最小的生产费用     D:批量大小和生产间隔期长短对生产的经济效益有很大影响     
答案:A
解析:请参考选项:A


当企业长期生产能力与生产需求大致相等、短期生产能力小于生产需求时,企业生产能力与需求的平衡最可能采取的对策是( )
【 单选题 】:A:加班和外协     B:增购设备     C:加强设备检修     D:进行设备改造     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于质量管理的新七种工具的是( ) ①排列图法;②因果分析法;③分层法;④控制图法;⑤关联图法;⑥系统图;⑦矩阵图法
【 单选题 】:A:①②③     B:④⑤⑥     C:⑤⑥⑦     D:②④⑥⑦     
答案:C
解析:请参考选项:C


经济订货批量(EOQ)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是存货维持与订货处理相结合 使成本最低的补给订货批量。


企业为保有和管理库存而需承担的费用开支称为库存的( )
【 单选题 】:A:获得成本     B:持有成本     C:缺货成本     D:订货成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


精益生产体系有三大支撑:零库存、多品种和( )
【 单选题 】:A:看板管理     B:零缺陷     C:平准化生产     D:少人化     
答案:B
解析:请参考选项:B


原材料、半成品的供应、运输、保管属于( )
【 单选题 】:A:生产技术准备过程     B:基本生产过程     C:辅助生产过程     D:生产服务过程     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述设备综合工程学的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以寿命周期费用作为经济指标,并追求寿命周期费用最低;(2)关于固定资产的技术、管理、财务等方面的综合性学科,要对设备从技术、经济和组织管理方面进行综合管理;(3)要进行设备的可靠性、维修性设计;(4)以设备的寿命周期为设备管理范围,改善与提高每一环节的机能;(5)关于设计、使用和费用的信息反馈的管理。


企业选址程序是:准备工作、调查研究和( )
【 单选题 】:A:筹措资金     B:建造厂房     C:制定方案     D:购买设备     
答案:C
解析:请参考选项:C


和传统采购相比,准时化采购对供应商的选择注重( )
【 单选题 】:A:短期合作、多源供应     B:长期合作、多源供应     C:短期合作、单源供应     D:长期合作、单源供应     
答案:D
解析:请参考选项:D


某项目作业共有A、B、C、D、E、F、G七道工序,工序之间的关系及工序时间如表所示: 要求:用箭线表示法绘制该项目的网络图。(网络图中标注出各工序名称及时间) 
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 该项目的网络图:  评分标准:每画对一道工序并正确标注时间给1分,共7分。 【解析】 分析表格,然后作图: (1)序号从左到右,从上到下,分别为:①②③④⑤…… (2)表格中,AB都没有紧前工序,说明其是最开始的工序,所以AB必然都是从①出发的;按顺序:A从①出发到②,B从①出发到③。 (3)C的紧前工序AB,所以C应该从②或③出发都可以。但考虑到后面DE的紧前工序都是A即②,所以这里将C从③出发,不然就会挤在一起不美观。 由于C的紧前工序除了B,还有A,所以必须在②与③之间画一条虚线将其联系起来。 (4)D的紧前工序是A,所以要从②出发。同时,考虑到G的紧前工序是CD,所以CD要同时指向⑤ (5)E的紧前工序是A,所以要从②出发。然后指向④ 以此类推………… 这个图也不是唯一的,只要画出来能够达到表格中列出的要求即可。考试时,是先在草稿纸上按表格一步一步画,然后进行修正,画出最精简的图。


某批零件经过5道工序加工(m=5),单件作业时间依次为t1=10分钟,t2=5分钟,t3=20分钟,t4=10分钟,t5=5分钟,要求: (1)计算在顺序移动方式下加工周期为200分钟时的零件投产批量; (2)计算该批量下采用平行移动方式的加工周期; (3)如果工序一与工序二的加工顺序对调,则两种移动方式的加工周期是否相同?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算在顺序移动方式下加工周期为200分钟时的零件投产批量;关联知识点1 顺序移动的加工周期:  n×(10+5+20+10+5)=200 n=4 (2)计算该批量下采用平行移动方式的加工周期; 平行移动的加工周期:  (3)如果工序一与工序二的加工顺序对调,则两种移动方式的加工周期是否相同? 相同。


在六西格玛体系中,成为六西格玛项目的棱心过程的是( )
【 单选题 】:A:定义     B:评估     C:改进     D:控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


设备维护保养中,进行内部清洁、润滑、局部解体检查和调整的是( )
【 单选题 】:A:日常保养     B:一级保养     C:二级保养     D:三级保养     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:成组流水线
【 问答题 】:                    
答案:
解析:成组流水线是把成组技术原理应用于组织流水线生产上的一种生产组织形式。


在制定劳动定额时需注意哪几方面的问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)劳动定额制定基本要求是“快”、“准”、“垒”。(2)定额涵盖的工作要全面。(3)要保证相同工作定额的统一和不同工作定额水平的平衡,以免挫伤部分工人的积极性。(4)定额应根据情况变化做及时、适当地修正。(5)制定劳动定额时一定要选用适合本企业特点的定额制定方法。


简述我国消费税的征税对象。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国消费税的征税对象有:烟;酒及酒精;化妆品;贵重首饰及珠宝玉石;鞭炮、焰火;成品油;汽车轮胎;小汽车;摩托车;高尔夫球及球具;高档手表;游艇;木制一次性筷子;实木地板。


生产提前期
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指产品(零件)在各工艺阶段 投入、产出的时间与成品出产时间相比所要提前的时间。(2)


生产间隔期
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指相邻两批相同产品(或零件) 投入的时间间隔或产出的时间间隔。


清洁生产的一个循环的末端环节是( )
【 单选题 】:A:选用清洁能源     B:综合治理废料     C:改进生产流程     D:调整生产配方     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述大规模定制生产的概念及基本思路。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:大规模定制是一种集企业、客户、供应商、员工和环境于一体,在系统思想指导下,用整体优化的观点。充分利用企业已有的各种资源,在标准技术、现代设计方法、信息技术和先进制造技术的支持下,根据客户的个性化需求,以大批量生产的低成本、离质量和效率提供定制产品和服务的生产方式。MC的基本恩路是基于产品旋零部件和产品结构的相似性、通用性,利用标准化模块化等方法降低产品的内部多样性。增加顾客可感知的外部多样性,通过产品和过程重组将产品定制生产转化或部分转化为零部件的批量生产,从而迅速向顾客提供低成本、高质量的定制产品。


下列属于供应链管理特征的是( )
【 单选题 】:A:以核心企业为中心     B:以最终用户为中心     C:以供应商为中心     D:以销售商为中心     
答案:B
解析:请参考选项:B


综合生产计划的主要指标有产品品种、产品质量、产品产量、产值和( )
【 单选题 】:A:产品价格     B:交货期     C:产品规格     D:出产期     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述差别比率税率的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:答;差别比率税率有以下三种类型:(1)行业差剐比例税率,即接不同行业差别规定不同的税率;(2)产品差别比例税率.即接产品的不同规定不同的税率;(3)地区差别比例税率,即对不同地区实行不同的税率。


名词解释题:库存缺货成本
【 问答题 】:                    
答案:
解析:库存缺货成本是由于库存供应中断而造成的损失。


下列不属于库存持有成本的是( )
【 单选题 】:A:库存保险费     B:财产税     C:库存失效成本     D:产品批量成本     
答案:D
解析:请参考选项:D


免税、减税条件消失的车辆,其最低计税价格的确定方法中,国产车辆的规定使用年限为( )
【 单选题 】:A:5年     B:10年     C:15年     D:20年     
答案:B
解析:免税、减税条件消失的车辆,其最低计税价格的确定方法中,规定使用年限为:国产车辆按10年计算;进口车辆按15年计算。超过使用年限的车辆,不再征收车辆购置税。答案为B


不属于敏捷制造使能器层的是( )
【 单选题 】:A:分布式工作团队     B:并行工程     C:快速原型     D:JIT     
答案:D
解析:请参考选项:D


在生产过程的空间组织中,对象专业化形式的优点是( )
【 单选题 】:A:生产周期短     B:生产不易中断     C:设备可靠性高     D:生产柔性强     
答案:A
解析:请参考选项:A


优惠关税主要有( )
【 多选题 】:A:互惠关税     B:特惠关税     C:普惠关税     D:最惠国待遇     E:优惠国待遇
答案:ABCD
解析:优惠关税主要有互惠关税、特惠关税、普惠关税和最惠国待遇。答案为ABCD


在设备数量及工作时间总数一定的情况下。对生产能力的大小有着决定性的作用。( )
【 单选题 】:A:生产设备的能力     B:人的能力     C:管理能力     D:定额水平     
答案:D
解析:请参考选项:D


实现JIT生产的重要手段是( )
【 单选题 】:A:主生产计划     B:同步化生产     C:看板管理     D:单件生产     
答案:C
解析:请参考选项:C


加工装配式企业应用JIT组织生产时,发送生产指令的方式采用( )
【 单选题 】:A:推动式     B:拉动式     C:移动式     D:流动式     
答案:B
解析:请参考选项:B


在一条流水线上,制造多种加工对象时,力求做到产量、品种、工时、生产负荷均衡,这是指( )
【 单选题 】:A:柔性生产     B:弹性生产     C:准时生产     D:平准化生产     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述库存成本控制的具体措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)正确确定库存物料。①要确定正确的库存管理模式;②对所确定的库存产品不能一视同仁,而是要区别对待,分类管理,也就是通常所讲的ABC分类法。 (2)减少不可用库存。在实际的工作中,不可用库存通常通过以下的途径来降低:在途库存可缩短交货运输时间。预留库存可控制订单的整批交货。滞销库存可通过合适的商务政策来减少滞销库存的产生。 (3)采用合适的库存补货方式。库存补货系统首先需要解决何时补货以及每次补多少货的问题。通常对不同的物料可以通过以下两种方法去考虑何时补货的问题:(1)定量补货法;(2)动态补货法。


当前项目管理已发展为三维管理,其中“三维”指的是( )
【 单选题 】:A:计划维、组织维、控制维     B:时间维、知识维、保障维     C:时间维、成本维、安全维     D:进度维、质量维、知识维     
答案:B
解析:请参考选项:B


某产品的生产先后经过加工车间和装配车间,已知加工车间的生产周期为12天,保险期为4天;装配车间的生产周期为8天;3月份装配车间的平均日产量为20件。 要求: (1)计算装配车间的出产提前期、投入提前期; (2)计算加工车间的出产提前期、投入提前期; (3)若装配车间3月份的出产累计号为800号,计算加工车间3月份的出产累计号及投入累计号; (4)说明累计编号法适用于何种生产类型的作业计划编制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 关联知识点1 (1)计算装配车间的出产提前期、投入提前期;4-140 装配车间的出产提前期=0(天) 装配车间的投入提前期=8(天) (2)计算加工车间的出产提前期、投入提前期;4-140 加工车间的出产提前期=8+4=12(天) 加工车间的投入提前期=12+12=24(天) (3)若装配车间3月份的出产累计号为800号,计算加工车间3月份的出产累计号及投入累计号;4-145 加工车间3月份的出产累计号=800+12020=1040 加工车间3月份的投入累计号=800+24×20=1280 (4)说明累计编号法适用于何种生产类型的作业计划编制。4-145 累计编号法适用于成批生产类型企业的作业计划编制。


产品和市场地位、经营内容与规模反映了企业的( )
【 单选题 】:A:增长向量     B:经营范围     C:竞争优势     D:协同作用     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述IS09000系列标准质量认证的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)强化品质管理,提高企业效益;增强客户信心,扩大市场份额。(2)获得了国际贸易“通行证”,消除了国际贸易壁垒,(3)节省了第二方审核的精力和费用。(4)在产品品质竞争中水远立于不败之地。(5)有效地避免产品责任。(6)有利于国际间的经济合作和技术交流。


大批大量生产条件的投入进度控制包括各个环节的日进度控制和( )
【 单选题 】:A:投入的品种、批量和成套性     B:投入提前期     C:生产周期     D:累计进度控制     
答案:D
解析:请参考选项:D


设备管理的社会化、专业化、网络化的实质是建立设备——,改变过去大而全、小而全的生产模式。( )
【 单选题 】:A:管理信息化     B:维修供应链     C:全员生产     D:定期维修     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产现场的人与物失去联系,是指人与物结合状态中的( )
【 单选题 】:A:A状态     B:B状态     C:C状态     D:D状态     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产与作业系统的首要功能、基本功能是( )
【 单选题 】:A:提高生产效益     B:准时交货     C:改善服务     D:满足社会需求、市场需求     
答案:D
解析:请参考选项:D


带料加工的金银首饰,应按受托方销售同类金银首饰的销售价格确定计税依据 征收消费税。没有同类金银首饰销售价格的,按照组成计税价格计算消费税。组成 计税价格的计算公式为( )
【 单选题 】:A:组成计税价格=(材料成本+加工费)÷(1+金银首饰消费税税率)     B:组成计税价格=(材料成本+加工费)÷(1一金银首饰消费税税率)     C:组成计税价格=材料成本÷(1+金银首饰消费税税率)     D:组成计税价格=材料成本÷(1一金银首饰消费税税率)     
答案:B
解析:带料加工的金银首饰,应按受托方销售同类金银首饰的销售价格确定计税依据征收消费税。没有同类金银首饰销售价格的,按照组成计税价格计算消费税。组成计税价格的计算公式为:组成计税价格=(材料成本+加工费)÷(1一金银首饰消费税税率)。答案为B


设备修理的方法中,标准修理法又称( )
【 单选题 】:A:定期修理法     B:强制修理法     C:检查后修理法     D:不定期修理法     
答案:B
解析:请参考选项:B


2011年,我国房产税开始试点的城市有( )
【 多选题 】:A:上海     B:北京     C:成都     D:重庆     E:深圳
答案:AD
解析:请参考选项:AD


预防型的质量管理属于质量管理发展阶段中的( )
【 单选题 】:A:质量检验阶段     B:全面质量管理阶段     C:统计质量控制阶段     D:传统质量管理阶段     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业资源计划的简称是( )
【 单选题 】:A:MRP     B:MRPII     C:BPR     D:ERP     
答案:D
解析:请参考选项:D


船舶、大型水轮发电机等的生产属于( )
【 单选题 】:A:订货生产类型     B:补充存货生产类型     C:提供劳务型生产与作业类型     D:混合型生产类型     
答案:A
解析:请参考选项:A


某公司生产一项新产品,固定成本是200万元,单位产品售价为160元/件,单位产品变动成本为110元/件。 要求:(1)计算该产品实现盈亏平衡时的产销量; (2)若该产品的产销量为3万件,单位售价为多少时,才能实现盈亏平衡? (要求写出计算公式和计算过程)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算该产品实现盈亏平衡时的产销量; 盈亏平衡产销量=总固定成本/(单价-单位变动成本) =200/(160-110) =4(万件) (2)若该产品的产销量为3万件,单位售价为多少时,才能实现盈亏平衡? 单位售价=总固定成本/产量+单位变动成本 =200/3+110 =177(元/件)


简述设备管理的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)设备的合理购置。 (2)设备的正确使用与维护。 (3)设备的检查与修理。 (4)设备的更新改造。 (5)设备的安全经济运行。 (6)生产组织。


美国里海大学的几位教授首次提出敏捷制造的概念是在( )
【 单选题 】:A:20世纪初     B:20世纪70年代     C:20世80年代     D:20世纪90年代     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国税收分类的主要方法是( )
【 单选题 】:A:按征税对象的性质分类     B:按税负能否转嫁分类     C:按税收的计量标准分类     D:按税收与价格的关系分类     
答案:A
解析:按征税对象的性质,可以将税收分为货物与劳务税、所得税、财产税、资源税、行为税等。这种分类方式是世界各国进行税收分类时采用的一种最基本、最重要的方式,也是中国税收分类的主要方法。答案为A


生产作业计划进行生产任务和生产能力之间的细致平衡,与车间的日程计划直接有关,以及( )
【 单选题 】:A:与各项住务在设备上的先后顺序直接相关     B:与企业的粗能力计划相关     C:与企业生产作业控制直接相关     D:与企业的物流需求计划相关     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:库存持有成本
【 问答题 】:                    
答案:
解析:库存持有成本即为保有和管理库存而需承担的费用开支。


设备的最佳更新周期的计算方法有( ) ①最大总收益法;②最小年均费用法;③劣化数值法;④净现值法
【 单选题 】:A:①②     B:③④     C:①②④     D:①②③     
答案:D
解析:请参考选项:D


刘某于2014年9月将其在20l0年购买的一套住房卖掉,取得转让收入200000元。该套住房购入时的价格为100000元,支付相关税费4000元。刘某转让该房产应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:10000元     B:19600元     C:14000元     D:19200元     
答案:D
解析:应纳税额=(200000—100000—4000)×20%=19200(元)。答案为D


在现有产品和现有经营范围的条件下,企业战略中的增长向量要素是( )
【 单选题 】:A:产品开发     B:市场渗透     C:市场开发     D:多种经营     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产与作业战略属于企业战略的( )
【 单选题 】:A:总体战略     B:经营战略     C:竞争战略     D:职能战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


清洁生产目前主要的审计方式有( ) ①企业自我审计;②外部专家指导审计;③清洁生产审计咨询机构审计;④国家清洁生产审计中心审计
【 单选题 】:A:①④     B:②③     C:②③④     D:①②③     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:推动式方法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:推动式方法是指每一生产车间和每个工作地按计划制造零部件,将加工完的零部件送往后续车问和后一道工序,同时,将完工信息反馈到计划部门。


物资供应计划、劳动工资计划、财务计划的基础是( )
【 单选题 】:A:战略计划     B:发展计划     C:生产与作业计划     D:物料需求计划     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产对象
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主要是指企业生产与作业活动中的原材料、辅助材料等, 它在很大程度上决定着产品和服务的成本和质量等。


名词解释题:编制定员
【 问答题 】:                    
答案:
解析:编制定员是根据企业既定的产品方向和生产规模,在一定时期内和一定的技术组织条件下,规定企业应配备的各类人员的数量标准。


名词解释题:供应链
【 问答题 】:                    
答案:
解析:供应链是围绕核心企业,通过对物流、信息流和资垒流的控制,从采购原材料开始,到制成中问产品以及最终产品,最后由销售网络把产品送到最终用户,将供应商、制造商、分销商、零售商、直到最终用户连成一个整体的功能网链结构。


设备维护保养的十字作业法是( )
【 单选题 】:A:“清洁、润滑、紧固、调整、检查”     B:“清洁、润滑、紧固、调整、防腐”     C:“清洁、润滑、维修、调整、防腐”     D:“清洁、润滑、检查、调整、防腐”     
答案:B
解析:请参考选项:B


网络图中,到某个结点前的工作全部完成所需的时间是( )
【 单选题 】:A:最早开始时间     B:最迟开始时间     C:最早结束时间     D:最迟结束时间     
答案:A
解析:请参考选项:A


盈亏平衡分析法中,在一定范围内,单位产品分摊的固定成本随产量的增加而( )
【 单选题 】:A:不变     B:减少     C:增加     D:随机变化     
答案:B
解析:请参考选项:B


提高产品价值的基本途径有( ) ①功能提高,成本降低;②功能提高,成本不变;③功能不变,成本降低;④成本稍有提高,功能大大提高;⑤功能稍有下降,成本大大下降
【 单选题 】:A:①②③④     B:②③④⑤     C:①④⑤⑥     D:①②⑧④⑤     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于工艺专业化和对象专业化形式优缺点的比较,下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:工艺专业化生产周期较长,对象专业化生产周期较短     B:工艺专业化生产时在制品占用量较少,对象专业化生产时在制品占用量较多     C:工艺专业化生产的产品质量较稳定、易保证,对象专业化生产的产品质量不稳定、难保证     D:工艺专业化生产管理较简单,对象专业化生产管理较复杂     
答案:A
解析:请参考选项:A


物资的定期检查库存控制方式适用于( )
【 单选题 】:A:非计划控制的物资     B:定量采购的物资     C:具有相同供应来源的物资     D:C类物资     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于敏捷制造的管理技术的是( )
【 单选题 】:A:决策支持技术     B:宽带通信信道     C:并行工程管理     D:敏捷组织管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


以同类产品典型零件的定额和规定参数为依据,经分析比较后制定劳动定额的方法是( )
【 单选题 】:A:统计分析法     B:类推比较法     C:技术计算法     D:技术测定法     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于三级流程图的是( )
【 单选题 】:A:人员招聘工作流程图     B:销售工作流程图     C:企业技术研发工作流程图     D:统计工作流程图     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述生产与作业战略的实施内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要让每一个员工都认识生产与作业战略的内容、作用。 (2)生产与作业战略制定后,往往是一些原则性的东西,直接操作性不够。所以为了便于实施,要在运作前制订出生产与作业战略的执行计划,要使计划与时、空紧密结合,井做到内容具体可行。 (3)生产与作业战略在实施时,一定要坚决,决策了的东西,一定要千方百计去实现。 (4)生产与作业战略在实施中,内、外部条件、环境会发生变化,一些事先预想不到的问题和局面会发生,所以生产与作业战略要注意及时做出适当的调整。 (5)生产与作业管理战略在执行中,还应注意经常进行检查,既要检查内容的实施情况,不变形、不走样.同时又要在时间进度上进行严格检查和控制。


非房地产开发企业转让新建商品房,在计算土地增值税时,不准扣除的项目是( )
【 单选题 】:A:取得土地使用权所支付的金额     B:房地产开发费用     C:与转让房地产有关的税金     D:加计20%的其他扣除项目     
答案:D
解析:对从事房地产开发的纳税人,可以按取得土地使用权所支付的金额和房地产开发成本的金额之和,加计20%扣除。此优惠只适用于从事房地产开发的纳税人,除此之外的纳税人不适用。答案为D


准时化采购策略实现了供应链管理的( ) ①协调性;②同步性;③集成性;④交叉性;⑤复杂性
【 单选题 】:A:①③     B:②④     C:①②③     D:②④⑤     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述企业战略的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)总体性特点,它要从全局、总体来考虑;(2)指导性特点,它为企业的运行和发展指出方向;(3)未来、长远性特点,它注重于企业未来、长期的发展;(4)现实性特点,它虽然考虑到长远,但起步于脚下,从现在分析做起;(5)竞争性特点,它立足于创新竞争,寻求市场竞争中的一席之地;(6)集合性特点,企业战略是集中了各类人员智慧,集合了各方面的信息,应用了多种方法汇集而成的;(7)创新和变革性特点,要不断地对企业战略进行调整、创新;(8)适应性特点,战略管理离不开现实,要与现实管理相适应;(9)可操作性特点,它能通过一个个具体工作加以体现等等。


实施清洁生产一般有五个阶段,其中第三个阶段是( )
【 单选题 】:A:审计阶段     B:制定方案阶段     C:实施方案阶段     D:编制清洁生产报告阶段     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于为保证产品的服务的落实,企业生产系统应具备的功能是( )
【 单选题 】:A:创新性功能     B:继承性功能     C:可扩展性功能     D:兼容性功能     
答案:A
解析:请参考选项:A


技术上的风险性决策属于( )
【 单选题 】:A:关于操作人员、技术人员、管理人员方面的决策     B:产品设计和工艺方面的战略决策     C:企业、车间及设备决策     D:生产与作业计划与控制战略决     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述设备管理的新问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市场需求的变化。市场经济下,设备管理特征如下:竞争机制、责任意识、设备投资多元化、风险观念、信用意识、社会化机制。(2)体制、机制的变化。现代企业管理制度下,必须强化设备管理工作为企业经营目标服务的观念;应采用和国际接轨的、科学的设备管理方法;重新构建适应现代企业制度的设备管理指标体系;有效利用设备管理的社会资源。(3)技术的变化。现代化设备具有以下特征:设备的大型化或超小型化、设备连续化、设备高速化、设备精密化、设备自动化、设备综合化等。


简述符合收入确认条件下,不同的商品销售方式所确认收入实现时间的规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)销售商品采用托收承付方式的,在办妥托收手续时确认收入。(2)销售商品采用预收款方式的,在发出商品时确认收入。(3)销售商品需要安装和检验的,在购买方接受商品以及安装和检验完毕时确认收入;如果安装程序比较简单,可在发出商品时确认收入。(4)销售商品采用支付手续费方式委托代销的,在收到代销清单时确认入。


企业战略具有的一系列特点包括( ) ①总体性;②指导性;③目标性;④创新和变革性
【 单选题 】:A:①②③     B:①②④     C:②⑧④     D:②③     
答案:B
解析:请参考选项:B


在质量管理的七种工具中,通过对生产过程中产品质量分布状况的描绘与分析的是( )
【 单选题 】:A:排列图法     B:直方图法     C:因果分析法     D:分层法     
答案:B
解析:请参考选项:B


被称为“科学管理之父”的人是( )
【 单选题 】:A:甘特     B:泰罗     C:梅约     D:亚当?斯密     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于生产与作业现场管理具体操作任务的是( )
【 单选题 】:A:工序管理     B:物流管理     C:分销管理     D:环境管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


在生产计划系统中,属于中期计划的是( )
【 单选题 】:A:财务计划     B:作业计划     C:物料计划     D:综合生产计划     
答案:D
解析:请参考选项:D


事后维修又称( )
【 单选题 】:A:状态监测维修     B:标准修理法     C:故障维修     D:定期维修     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:预防性维修方式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:预防性维修方式是指为了防止设备的功能、精度降低到规定的临界值,为了降低故障率,按事先制订的计划和技术要求所进行的修理活动。


某车间生产多品种产品,各品种产品的加工工艺路线不同,设备布置应采用( )
【 单选题 】:A:作业相关图法     B:物料流向图法     C:从一至表法     D:工序最优法     
答案:C
解析:请参考选项:C


项目
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在特定的起始时间和结束时间内, 用特定的资源分配, 产生确定的结果的一套独特的业务活动。


名词解释题:出产期
【 问答题 】:                    
答案:
解析:出产期是指为了保证企业按时交货所确定的产品出产期限。


根据用户的订单组织产品的设计和制造的是( )
【 单选题 】:A:单件小批专用产品的生产     B:中批通用产品的生产     C:成批通用产品的生产     D:大量通用产品生产     
答案:A
解析:请参考选项:A


影响生产与作业能力大小的主要因素不包括固定资产的( )
【 单选题 】:A:质量     B:数量     C:工作时间     D:生产效率     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述5s活动的内容中几个“s”之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)5s活动是一个整理、整顿、清扫、清洁、素养依顺序进行的过程,绝不可省略或跨越某个活动,否则就会影响5S活动的完整开展.达不到5S活动的目的。 (2)5s活动是一个不断循环的过程,不是仅开展一次就万事大吉,要持续不断地进行,朝着企业经营方针确定的目标,一个循环、一个循环地艰难爬坡行进,轮子每转一周完成一个循环,会登上一个新的高度。素养会有新的提高。 (3)5s活动的核心是素养的提高.所以5s活动应当说是从素养始,到新的素养终,实现素养的不断提高。 总之,整理、整顿、清扫、清洁、素养之间是相互关联,密不可分的。


某厂月产1000台电视,各车间的生产作业计划如下表所示。请计算下表中①②③④⑤⑥⑦空格中的数据,并将结果按序号填写在答题纸上。 车间及变量数量(件)项目 A零件(1件/台) B零件(4件/台) 装配车间 1出产量 1000 m 2废品及损耗 - - 3在制品定额 20 30 4期初预计在制品结存量 5 10 5投入量 j n 零件存 6半成品外销量 500 200 7库存半成品定额 10 40 8期初预计结存量 20 10 加工车间 9出产量 k o 10废品及损耗 2 2 11在制品定额 30 50 12期初预计结存量 10 20 13投入量 l ⑦
【 问答题 】:                    
答案:
解析: ①=1+2+3-4:1000+20-5=1015 ②=5+6+7-8:1015+500+10-20-=1505 ③=9+10+11-12:1505+2+30-10=1527 ④4×1000=4000 ⑤=1+2+3-4:4000+30-10=4020 ⑥=5+6+7-8:4020+200+40-10=4250 ⑦=9+10+11-12:4250+2+50-20=4282 【解析】 表格中的1、2、3……12、13是做题时自己加的,有助于计算,原题并没有这些数字。


某零件加工批量为5件,需要经过4道工序加工,单件工序时间分别为:t1=8分钟,t2=4分钟,t3=6分钟,t4=3分钟。在顺序移动方式下,该批零件的加工周期等于( )
【 单选题 】:A:61分钟     B:72分钟     C:84分钟     D:105分钟     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业生产甲产品,某个工人在一个工作班(480分钟)内的时间消耗为:作业前准备时间20分钟,作业时间405分钟,停电时间10分钟,作业宽放时间5分钟,休息时间20分钟,废品返修时间20分钟。 要求: (1)确定生产甲产品定额时间的组成内容; (2)若在一个工作班内甲产品的产量为50件,计算生产单位甲产品的定额时间; (3)说明制定劳动定额的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)确定生产甲产品定额时间的组成内容;关联知识点1 生产甲产品的定额时间组成项目:作业前准备时间、 作业时间、 作业放宽时间、 工人休息时间。 (2)若在一个工作班内甲产品的产量为50件,计算生产单位甲产品的定额时间; 单位甲产品的定额时间=(20+405+20+5)÷50=9(分钟/件) (3)说明制定劳动定额的作用。 制定劳动定额的作用:关联知识点2 第一,劳动定额是企业编制计划、组织生产和进行成本核算的重要基础。 第二,劳动定额是评定职工劳动成绩,正确确定职工劳动报酬、实施分配的重要依据。 第三,劳动定额是提高劳动生产率的重要手段。


定制管理中,在生产现场,人与物不能马上结合并发挥作用的状态是( )
【 单选题 】:A:A状态     B:B状态     C:C状态     D:D状态     
答案:B
解析:请参考选项:B


从设备经济寿命角度考虑,下列属于计算设备最佳更新周期方法的是( )
【 单选题 】:A:劣化数值法     B:净现值法     C:成本比较法     D:投资回收期法     
答案:A
解析:请参考选项:A


在质量管理旧七种工具中,常用来分析影响质量因素的是( )
【 单选题 】:A:统计分析表法     B:直方图法     C:控制图法     D:分层法     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于项目管理的内涵说法错误的是( )
【 单选题 】:A:项目管理的日常活动通常是围绕项目计划、项目组织、质量管理、费用控制、进度控制五项基本任务来展开的     B:项目管理贯穿于项目的整个寿命周期     C:项目管理是以项目经理负责制为基础的目标管理     D:项目管理是按职能(平行结构),而不是按任务(垂直结构)组织起来的     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述ABC库存分类法中三类物资的库存控制策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: ABC库存分类法中三类物资具有不同的库存控制策略:①对于A类物品,应采用最经济的办法,实行重点管理,定时定量供应,严格控制库存; ②对于C类物品,应采用简便方法管理,固定订货量; ③对于B类物品,应采用一般控制,定期订货,批量供应的方法。


按照生态学的原理,通过企业之间的物质集成、能量集成、信息集成,形成产业之间的代谢和共生耦合关系的模式是( )
【 单选题 】:A:杜邦模式     B:工业园区模式     C:回收再利用模式     D:日本的循环型社会模式     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述设备的改造内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备改造是指用先进的科学技术改变原有设备的结构,提高原有设备性能、效率,使之达到现代新型设备的水平。设备改造的实质是设备局部更新。设备改造的方式分为设备局部的技术更新和增加新的技术结构。(1)局部的技术更新,是指采用先进技术改变现有设备的局部结构。(2)增加新的技术结构,是指在原有设备基础上增添部件、新装置等。设备改遣可以使原有设备获得技术上的先进性和较高的可用性,同时具有投资少、针对性强、收效快的优点。


一个项目阶段的结求通常以对关键的工作成果和项目实施情况的回顾为标志,关于这些阶段末的回顾的名称说法错误的是( )
【 单选题 】:A:阶段出口     B:进阶之门     C:项目的生命周期     D:关键点     
答案:C
解析:请参考选项:C


精益生产体系有三大支撑:零库存、多品种和( )
【 单选题 】:A:看板管理     B:零缺陷     C:平准化生产     D:少人化     
答案:B
解析:请参考选项:B


市场对企业产成品的需求属于( )
【 单选题 】:A:相关需求     B:从属需求     C:独立需求     D:稳定需求     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下属于车船税作用的有( )
【 多选题 】:A:为地方筹集财政资金     B:有利于车船的管理与合理配置     C:有利于调节财富差距     D:有利于增加国家财政收入     E:有利于规范交通秩序
答案:ABC
解析:车船税的作用包括:(1)为地方筹集财政资金;(2)有利于车船的管理与合理配置;(3)有利于调节财富差距。答案为ABC


与大规模生产模式相比,大规模定制生产模式的特点是( );
【 单选题 】:A:按能力定制     B:按计划定制     C:按订单定制     D:按预测定制     
答案:C
解析:请参考选项:C


全面质量管理又称为( )
【 单选题 】:A:IS09000     B:TQC     C:PDCA     D:ATP     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业是增值税一般纳税人,2014年5月销售三批统一规格、质量的货物,每批各2000件,不合增值税销售价格分别为每件200元,180元和60元。经税务机关认定,第三批销售价格每件60元明显偏低且无正当理由。 要求:计算该企业当月的增值税销项税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)销售前两批货物增值税销项税(200+180)×2000×17%=129200(元)。(2)销售第三批货物增值税销项税额:(200+180)/202000×17%=64600(元)。(3)当月的增值税销项税额=129200+64600=193800(元)。


在下列劳动定额制定方法中,属于技术测定法的是( )
【 单选题 】:A:效率评定法     B:动态回归法     C:学习曲线法     D:静态回归法     
答案:A
解析:请参考选项:A


电子商务
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是利用计算机技术、 网络技术和远程通信技术, 实现整个商务(买卖)过程中的电子化、数字化和网络化。


名词解释题:业务外包
【 问答题 】:                    
答案:
解析:业务外包指把不属于自己核心竞争力的业务交由其他企业来完成,而自己专注于核心业务的做法。


汽车制造厂对汽车轮胎的需求属于哪一类需求?( )
【 单选题 】:A:相关需求     B:非相关需求     C:一次性需求     D:重复性需求     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述企业资源计划(ERP)的运行工作的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)前期工作阶段。主要包括的工作有:企业实施ERP的调研、分析,回答企业是否应当实施ERP,明确实施的目的、作用、紧迫性、目标、效果、人力、物力、财力等客观条件,管理基础工作等,反复充分论证后做出可行性报告。确定实施后,对企业领导层、供应链相关企业部门领导者及今后实施ERP的项目相关主要人员进行培训。 (2)实施准备阶段。这一阶段的主要工作有:成立组织,包括ERP项目领导小组、项目实施小组、项目业务组,明确分工和工作目标、具体任务。做基础数据准备以便录入。在此基础上将购置软件系统进行安装、调试。将基础数据录入,进行软件原型测试。 (3)试验运行及实用化阶段。这一阶段的主要工作有:模拟运行及逐步过渡到实用化;完善ERP工作准则、工作规程;进行验收、分步切换运行,这是ERP转八实用化的关键阶段。 (4)更新和升级阶段。在ERP实施一段时间后,要根据市场、软件开发和企业、供应链相关各方实际及时进行更新和升级,以不断保持时效性、先进性。


名词解释题:产品品种指标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品品种指标是企业在一定时期内规定生产产品的名称、型号、规格和种类。


综合题 ‘某知名网站2014年3月发生以下业务: (1)开展“金牌会计”远程培训业务,取得培训费入130万元,并向学员出售配套培训教材 取得收入70万元, (2)发布网络广告.取得广告收入5000万元。 (3)自行开发的“理财通”证券分析软件,已完成国家版权局的登记手续,将该软件转让给 香港某证券研究机构,获得转让收入200万元。 (4)出售2叭3年度上市公司财经信息数据库光盘10000张,每张售价1000元。光盘交付使用后通过网络为客户提供远程技术支持,另收取技术服务费100万元。 要求: (1)计算远程培训及教材出售业务应缴纳的营业税。 (2)计算网络广告业务应缴纳的营业税。 (3)讨‘算软件转让业务应缴纳的营业税。 (4)计算远程技术支持业务应交纳的营业税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)应纳营业税税额=(130+70)×3%=6(万元)(2)应纳营业税税额=5000×5%=250(万元)(3)应纳营业税税额=200×5%=10(万元)(4)应纳营业税税额=100×5%=5(万元)


下列各项关于纳税义务发生时间的表述中,正确的有( )
【 多选题 】:A:采用预收款方式转让土地使用权的,其纳税义务发生时间为所有权转移的当天     B:扣缴税款义务发生时间为扣缴义务人代纳税人收讫营业收入款项或者取得索取营业收入款项凭据的当天     C:金融商品转让业务,纳税义务发生时间为金融商品所有权转移之日     D:保险业务纳税义务发生时间为取得保费收入或取得索取保费收入款项凭据的当天     E:会员费、席位费和资格保证金纳税义务发生时间为会员组织收讫会员费、席位费、资格保证金和其他类似费用款项或者取得索取这些款项凭据的当天
答案:BCDE
解析:转让土地使用权或者销售不动产,采用预收款方式的,其纳税义务发生时间为收到预收款的当天。答案为BCDE


按技术特性划分,新产品可分为全新性产品、改进性产品、仿制性产品和( )
【 单选题 】:A:用户委托开发新产品     B:换代性产品     C:独立研制的新产品     D:国内新产品     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业各种要素联合起来配合作用,所产生的合力效应,体现出增量放大的是企业的( )
【 单选题 】:A:经营范围     B:增长向量     C:竞争优势     D:协同作用     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中,属于生产与作业系统维护改进工作的是( )
【 单选题 】:A:订单管理     B:生产与作业控制     C:现场管理     D:大规模定制     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产控制模块的主要内容有( ) ①主生产计划;②物料需求计划;③能力需求计划;④生产现场控制;⑤制造标准
【 单选题 】:A:①②③     B:③④⑤     C:①②④⑤     D:①②③④⑤     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于工艺专业化生产组织形式缺点的是( )
【 单选题 】:A:对市场需求变化的适应性差     B:设备发生故障,会造成整个工艺过程的中断     C:在一个生产单位内,各工艺阶段内容不同,给工艺管理和指导带来不便     D:产品不是在一个生产单位内完成,会造成生产周期长及由此产生的加工运输量大等问题     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于反映产品生产过程中工作质量的指标的是( )
【 单选题 】:A:产品质量等级     B:损失率     C:产品性能     D:半成品数     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于清洁生产理论基础之一的是( )
【 单选题 】:A:并行工程理论     B:合理化理论     C:最低成本理论     D:物质平衡理论     
答案:D
解析:请参考选项:D


一批汽车零件需要五道工序加工,各道工序的单件加工时间分别为:t1=5分钟,t2=20分钟,t3=30分钟,t4=10分钟,t5=15分钟。 要求: (1)平行移动方式下该批零件的生产周期为200分钟,计算批量数n; (2)批量数n不变,采取顺序移动方式进行加工,计算该批零件的生产周期; (3)如果一批零件加工量小、零件比较轻,则适合采用何种移动方式?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)平行移动方式下该批零件的生产周期为200分钟,计算批量数n;3-45关联知识点1  200=(5+20+30+10+15)+(n-1)×30 200=80+30n-30 150=30n n=5 (2)批量数n不变,采取顺序移动方式进行加工,计算该批零件的生产周期;3-45  =5×(5+20+30+10+5) =400(分钟) (3)如果一批零件加工量小、零件比较轻,则适合采用何种移动方式?为什么?3-47关联知识点2 顺序移动方式。 为了减少搬运次数、降低搬运难度。


某车间生产甲零件,批量为10件,先后经过4道工序的加工,工序的单件加工时间分别为T1=10分钟,T2=5分钟,T3=15分钟,T4=10分钟。 要求: (1)计算顺序移动方式下的加工周期; (2)计算平行移动方式下的加工周期; (3)上述两种移动方式中,哪种移动方式的运输次数较多?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算顺序移动方式下的加工周期;关联知识点1 顺序移动方式下的加工周期=10×(10+5+15+10) =400(分钟) (2)计算平行移动方式下的加工周期; 平行移动方式下的加工周期=(10+5+15+10)+(10-1)×15 =175(分钟) (3)上述两种移动方式中,哪种移动方式的运输次数较多? 平行移动方式的运输次数较多。


以下关于消费税的纳税期限正确的有( )
【 多选题 】:A:1日     B:5日     C:15日     D:1个月     E:1个季度
答案:ABCDE
解析:消费税的纳税期限分别为1日、3日、5日、10日、15日、1个月或者1个季度。答案为ABCDE


适用制定质量管理的实施计划以及预测系统可能发生的问题并预先制定措施控制质量管理的全过程的方法是( )
【 单选题 】:A:关联图法     B:KJ法     C:PDPc法     D:矩阵数据分析法     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于生产与作业战略主要内容的是( )
【 单选题 】:A:生产与作业能力决策     B:生产与作业系统定位决策     C:企业、车间及设备决策     D:产品决策     
答案:D
解析:请参考选项:D


在确定企业所得税所得来源地时,不动产转让所得确定标准为( )