登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           下列属于城镇经济特点的是( )

单选题

A:投资多、规模大、拥有较完整的自主经营权

B:投资多、规模大、拥有部分的自主经营权

C:投资小、经营分散灵活

D:投资少、规模小、拥有较完整的自主经营权

解  析 正确答案:D

      解析: 请参考选项:D

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
下列关于关税完税价格的说法中,正确的有( )
【 多选题 】:A:进口货物以海关审定的成交价格为基础的离岸价格为完税价格     B:运往境外修理的机械器具,以海关审定的境外修理费和料件费,以厦该货物复运境的运输及相关费用、保险费估定完税价格进     C:暂时进境的货物,按照一般进口货物估价办法的规定,估定完税价格     D:运往境外加工的货物,以海关审定的境外加工费和料件费,以及该货物复运进境的运输及相关费用、保险费为基础估定完税价格     E:出口货物的完税价格包括该货物运至进口国输入地点装载前的运输及相关费用、保险费
答案:BCD
解析:主要考查的知识点为关税完税价格。进口货物以海关审定的成交价格为基础的到岸价格(CIF)为完税价格,故A项错误。出口货物的完税价格,由海关以该货物向境外销售的成交价格为基础审查确定,并应包括该货物运至中华人民共和国境内输出地点装载前的运输及相关费用、保险费,故E项错误。


工作分析包括( )
【 多选题 】:A:工作内容分析     B:工作性质分析     C:工作方式分析     D:工作环境分析     E:企业内外部环境的分析
答案:ABCDE
解析:工作分析不仅仅是单纯的关于工作的描述,它除了包括对工作内容、工作性质、工作方式、工作环境以及任职者专业要求、经验要求、身体素质要求等多方面的分析以外,还应包含企业内外部环境的分析。答案为ABCDE


按征收目的不同,关税可以分为( )
【 单选题 】:A:进口关税、出口关税和过境关税     B:保护性关税和财政性关税     C:加重关税和优惠关税     D:反倾销关税、反补贴关税和报复关税     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为关税的分类。按征收目的不同,关税可分为保护性关税和财政性关税。A项是按货物的流向不同的分类。C项是按对出口国的差别待遇不同的分类。D项是加重关税的具体内容。


正确的工作分析是企业招募人才的( )
【 单选题 】:A:主要内容     B:核心     C:根本内容     D:基础     
答案:D
解析:本题考查工作分析的重要作用。正确的工作分析是企业招募人才的基础。答案为D


___是指给专业人士的报酬,以换取员工持续的工作或服务,以相对比较 长一点的时间段为基础来计算(但可能按月来支付),不以劳动时间为基础来计算。( )
【 单选题 】:A:个人收入     B:薪水     C:薪酬     D:工资     
答案:B
解析:薪水指给专业人士的报酬,以换取员工持续的工作或服务,以相对比较长一点 的时间段为基础来计算(但可能按月来支付),不以劳动时间为基础来计算。答案为B


人员素质测评对组织的人力资源开发具有( )
【 单选题 】:A:导向作用     B:基础作用     C:决定作用     D:推动作用     
答案:A
解析:人力资源开发是指,对被开发者采用教育、培训、调配、使用和管理等有效方 式,塑造和发掘特定群体或个体的内在素质和潜能,以期提高其质量和利用效率的过程。人员素质测评对组织的人力资源开发具有导向作用。答案为A


实现薪酬内在公平的关键一步是( )
【 单选题 】:A:工作分析     B:工作评价     C:薪酬调查     D:工资结构设计     
答案:B
解析:工作分析反映了企业对各个岗位和各项工作的期望和要求,但并不能揭示各项工作之间的相互关系,因此要通过工作评价来对各项_工作进行分析和比较,并准确评估各项工作对企业的相对价值,这是实现薪酬内在公平的关键一步。答案为B


绩效指标的选取,可从以下哪些环节考虑( )
【 多选题 】:A:工作过程     B:m作产出     C:工作流程     D:初试技能孝核     E:初试素质考核
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


“素质的洋葱模型”比“素质的冰山模型”更加突出的特征是( )
【 单选题 】:A:层次性     B:动机性     C:技能性     D:知识性     
答案:A
解析:请参考选项:A


能力倾向测试中最具代表性的是( )
【 单选题 】:A:工作能力倾向测试     B:学习能力倾向测试     C:行政能力倾向测试     D:生存能力倾向测试     
答案:C
解析:能力倾向测试中最具有代表性的是行政能力倾向测试,它是我国公务员录 用考试中一个重要科目。答案为C


刘某20]4年11月每天在某餐馆打工5个小时,每天的报酬为l元,11月共 取得收入3000元。 要求:计算刘某应缴纳的个人所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应纳税所得额=3000—800=2200(元)。应纳税额=2200×20%=440(元)


纳税人能将税负转嫁给他人负担的各种税收称为( )
【 单选题 】:A:直接税     B:间接税     C:从价税     D:从量税     
答案:B
解析:间接税是指纳税人能将税负转嫁给他人自担的各种税收。对于间接税而言,纳税人不一定是负税人,最终负担税收的可能是消费者。答案为B


某进出口公司某月出口一批应税货物,离岸价格为250000元,该批货物的关税税率为30%,计算该公司应纳关税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:出口货物完税价格=250000÷(1+30%)=192307.69(元)应纳关税税额=192307.69x30%=57692.31(元)


某会司承包一项工程,合同注明的建筑业劳务价款为8000万元,该公司将其中3000万元的安装工程分包给另外一家公司。 要求:计算该公司应缴纳的营业税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的营业税=(8000—3000)×3%=150(万元)。


印花税的具体纳税人有
【 多选题 】:A:立合同人     B:立账簿人     C:立据人     D:领受人     E:担保人
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


企业所得税法所称的国家需要重点扶持的高新技术企业须具备哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国家需要重点扶持的高新技术企业,是指拥有核心自主知识产权,并同时符合下列条件的企业:(1)在中国境内(不含港、澳、台地区)注册的企业,近三年内通过自主研发、受让、受赠、并购等方式,或通过5年以上的独占许可方式,对其主要产品(服务)的核心技术拥有自主知识产权。(2)产品(服务)属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围。(3)具有大学专科以上学历的科技人员占企业当年职工总数的30%以上,其中研发人员占企业当年职工总数的10%以上。(4)企业为获得科学技术(不包括人文、社会科学)新知识,创造性运用科学技术新知识,或实质性改进技术、产品(服务)而持续进行了研究开发活动,且近三个会计年度的研究开发费用总额占销售收入总额的比例符合如下要求:最近一年销售收入小于5000万元的企业,比倒不低于6%;最近一年销售收入在5000万元至2000O万元的企业,比倒不低于4%;最近一年销售收入在20()(]0万元以上的企业,比例不低于3%。其中,企业在中国境内发生的研究开发费用总额占全部研究开发费用总额的比倒不低于60%。企业注册成立时间不足三年的,按实际经营年限计算。(5)高新技术产品(服务)收入占企业当年总收入的60%以上。(6)企业研究开发组织管理水平、科技成果转化能力、自主知识产权数量、销售与总资产成长性等指标符合《高新技术企业认定管理工作指引》的要求。评价时采用百分制打分,其中:知识产权占30分,科技成果转让能力占30分,研究开发的组织管理水平占20分,企业成长性占20分。四项指标合计得分须迭70分以上。


某公司为增值税一般纳税人,并具有进出口经营权,2014年3月发生相关经营业务如下: (1)从国外进口小轿车一辆,支付买价400000元、相关费用30000元,支付到达我国海关起卸点前的运输费用40000元、保险费用20000元。 (2)将生产中使用的,价值500000元设备运往国外修理。出境时已向海关报明,支付给境外的修理费为50000元,料件费.[00000元,并在海关规定的期限内收回了该设备。 (3)从国外进口服装一批,支付买价2000000(]元,运费120000元,保险费用80000元。 (注:进口关税税率均为20%,小轿车消费税税率9%) 要求: (1)计算进口小轿车、修理设备和进口卷烟应缴纳的关税总额。 (2)计算小轿车在进口环节应缴纳的消费税。 (3)计算小轿车、修理设备和服装在进口环节应缴纳的增值税总额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)进口小轿车关税完税价格=400000+30000+40000+20000+20000=490000元进口小轿车应缴纳的关税=490000×20%=98000(元)修理设备应缴纳的关税=(50000十100000)×20%=30000(元)进口服装应缴纳的关税=(2000000+120000+80000)/20%=440000元)进口小轿车、修理设备和进口服装应缴纳的关税=98000十30000—440000=568000元(2)小轿车进口环节应缴纳的消费税=(490000+98000)÷(1—9%)×9%=58153.85(元)(3)小轿车进口环节应缴纳的增值税=(490000+98000+58153.85)×17%=109846.15(元)修理设备进口环节应缴纳的增值税=(50000+100000+30000)x)7%=30600(元)服装进口环节应缴纳的增值税=(2000000+120000+80000+440000)×17%=448800(元)小轿车、修理设备和服装在进口环节应缴纳的增值税=109846.15+30600+448800=589246.15(元)


简述波特—劳勒的综合激励过程模型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:该模型的具体体现是: (1)个人对目标的期望值。 (2)个人对工作的努力程度。 (3)绩效受到工作努力程度、个人能力、工作认知等三个因素的影响。 (4)人们对工作绩效回报的公平感。 (5)最终决定满意程度。 评分参考:以上要点每点1分,适当解释加1分,共6分。


下列关于营业税的组成计税价格公式正确的是( )
【 单选题 】:A:组成计税价格=营业成本或工程成本÷(1一营业税税率)     B:组成计税价格=营业成本或工程成本×(1一成本利润率)÷(1一营业税税率)     C:组成计税价格=营业成本或工程成本×(1+成本利润率)÷(1+营业税税率)     D:组成计税价格=营业成本或工程成本×(1+成本利润率)÷(1一营业税税率)     
答案:D
解析:营业税组成计税价格公式为:营业额=营业成本或者工程成本×(1+成本利润率)÷(1一营业税税率)。答案为D


制定人力资源规划的原则包括( )
【 多选题 】:A:目标性原则     B:系统性原则     C:适应性原则     D:协调性原则     E:封闭性原则
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


筒述行为锚定法的实施步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行为锚定法的实施步骤: (1)选定绩效考核要素。 (2)获取关键事件进行行为描述。 (3)对关键事件进行评定.建立行为性评定量表。


进口货物到达前,经海关核准先行申报的,其适用的税率是( )
【 单选题 】:A:按照装载此货物的运输工具申报进境之日实施的税率征税     B:适用该进出口货物原申报进口或者出口之日所实施的税率     C:依据纳税义务申报进口或者出口之日实施的税率     D:按照海关核准先行申报之日实施的税率征税     
答案:A
解析:请参考选项:A


薪酬设计中使用最为普遍的一种工作评价方法是( )
【 单选题 】:A:排序法     B:套级法     C:评分法     D:因素比较法     
答案:C
解析:请参考选项:C


某酒店经营餐饮、住宿、歌舞娱乐、商品销售业务,能分账核算兼营业务,是增值税小规模纳税人。2014年11月经营情况如下: (1)餐厅餐饮收入为23万元。 (2)歌厅取得门票收入2万元,酒水饮料收入5万元。 (3)客房住宿收入10万元,因旅客不慎毁坏浴缸,收取房费之外赔偿金O.3万元。 (4)小卖部销售商品收入3.09万元。 (已知当地娱乐业的营业税税率为20%) 根据材料,分别计算下列各项: (1)该酒店当月餐厅收入应纳的营业税。 (2)该酒店当月歌厅收入应纳的营业税。 (3)该酒店当月客房收入应纳的营业税。 (4)该宾馆当月小卖部收入应纳的增值税
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)该酒店当月餐厅收入应纳的营业税=23×5%=1.15(万元)。(P圳)(2)谊酒店当月歌厅收入应纳的营业税=(2+5)×20%=1.4(万元)。((3)该宾馆当月客房收入应纳的营业税=(10+0.3)×5%=0.52(万元)。(PⅢ)(4)该宾馆当月小卖部收入应纳的增值税=3.09/(1+3%)×3%=0.09(万元)。


某外贸公司进口原油50000升,假设该原油适用的关税税率为8元/升,该外贸公司进口该原油应缴纳的关税是( )
【 单选题 】:A:100000元     B:200000元     C:300000元     D:400000元     
答案:D
解析:进口原油计征关税的方法是从量计征,以容积为单住计征从量税。该原油应纳关税税额=50000×8=400000(元)。答案为D


纳税人进口应税消费品,按照组成计税价格和规定的税率计算应纳税额。组成 计税价格的计算公式为( )
【 单选题 】:A:组成计税价格=(关税完税价格+关税)÷(1+消费税税率)     B:组成计税价格=(关税完税价格+关税)÷(1一消费税税率)     C:组成计税价格=关税完税价格÷(1+消费税税率)     D:组成计税价格=关税完税价格+关税÷(1一消费税税率)     
答案:B
解析:纳税人进口应税消费品,按照组成计税价格和规定的税率计算应纳税额。组成计税价格的计算公式为:组成计税价格=(关税完税价格+关税)÷(1-消费税税率)。答案为B


在招聘工作中拥有计划、录用、人员安置等决策权的部门是( )
【 单选题 】:A:用人部门     B:行政管理部     C:上级主管部门     D:人力资源管理部门     
答案:A
解析:在现代组织中,起决定性作用的是用人部门,它直接参与整个招聘过程,并在 其中拥有计划、初选与面试、录用、人员安置与绩效评估等决策权,完全处于主动的地位。答案为A


简述消费型增值税的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:消费型增值税的特点是计算增值税时,允许将纳税期内购入的全部固定资产的价款一次扣除。这种类型增值税的法定增值额为纳税人当期的销售收入总额扣除外购的全部生产资料(流动资产与固定资产)价款后的余额。从整个国民经济的角度来看,该类型增值税相当于生产资料不征税,其课税基础仅限于消费资料,因此称为消费型增值税。


金银首饰连同包装物销售的,对包装物的税务处理原则是( )
【 单选题 】:A:并入金银首饰的销售额征收消费税     B:并入金银首饰的销售额征收增值税     C:单独计价征收消费税     D:单独计价征收增值税     
答案:A
解析:根据消费税相关规定,金银首饰连同包装物销售的,无论包装物是否单独计价,也无论会计上如何核算,均应并入金银首饰的销售额,计征消费税。答案为A


下列属于戴尔和霍德对人力资源战略的划分的是( )
【 单选题 】:A:转型式战略     B:效用型战略     C:协调型战略     D:参与战略     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是人力资源战略的类型。戴尔和霍德将人力资源战 略分为引诱战略、投资战略和参与战略三类。


在无领导小组讨论中,被试者围绕“你认为什么样的员工是一名优秀的员工?”的问题进行讨论,这类问题属于( )
【 单选题 】:A:多项选择问题     B:两难问题     C:操作性问题     D:开放式问题     
答案:D
解析:请参考选项:D


劳务报酬所得以个人每次取得收入,定额或定率减除规定费用后的余额为应纳税所得额。每次取得收入不超过4000元的,费用扣除标准为( )
【 单选题 】:A:800元     B:3500元     C:每次收入额的30%     D:每次收入额的20%     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为劳务报酬所得应纳税额的计算。劳务报酬所得以个人每次取得收入,定额或定率减除规定费用后的余额为应纳税所得额。不超过4000元的,费用扣除标准为800元。每次收入超过400O元的,费用扣除标准为每次收入额的20%。


在流水线生产上应用最广泛的工作设计方法是( )
【 单选题 】:A:工作专业化     B:工作扩大化     C:工作丰富化     D:工作轮换     
答案:A
解析:工作专业化是一种传统的工作设计方法。它通过对动作和时间的研究,把工作分解为许多很小的单一化、标准化、专业化的操作内容和程序,井对工人进行培训和激励,使工作保持高效率。这种工作设计方法在流水线生产上应用最广泛。答案为A


车船税有什么特点和作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:特点:(1)属于财产税中的个别财产税。(2)根据税目不同划分税额档次。作用:(1)为地方筹集财政资金。(2)有利于车船的管理与合理配置。(3)有利于调节财富差距。


税收组织财政收入的职能指的是( )
【 单选题 】:A:经济职能     B:财政职能     C:分配职能     D:监督管理职能     
答案:B
解析:请参考选项:B


营业税纳税人以1个季度为一期纳税的,自纳税期满之日起( )日内申报纳税。
【 单选题 】:A:3     B:5     C:10     D:15     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为营业税的纳税期限。纳税人以1个月或1个季度为一期纳税的,自纳税期满之日起15日内申报纳税。


国家向纳税人征税的法律依据和纳税人向国家纳税的法定准则是( )
【 单选题 】:A:税法     B:税制     C:税收     D:法治原则     
答案:B
解析:税收制度简称“税制”,是国家各项税收法规和征收管理制度的总称,是国家向纳税人征税的法律依据和纳税人向国家纳税的法定准则。答案为B


城镇土地使用税的特点包括( )
【 多选题 】:A:征税对象是城镇土地     B:征税对象广     C:实行差别幅度定额税率     D:按行业设计税目、税率     E:征税范围广,税源充裕
答案:ABC
解析:城镇土地使用税的特点包括:(1)征税对象是城镇土地;(2)征税对象广;(3)实行差别幅度定额税率。答案为ABC


下列关于提供劳务满足收入确认条件的应按规定确认收入的说法中错误的是( )
【 单选题 】:A:安装费应根据安装完工进度确认收入     B:宣传媒介的收费应根据相关广告或商业行为筹备进度确认收入     C:广告的制作费应根据制作广告的完工进度确认收入     D:软件费应根据开发的完工进度确认收人     
答案:B
解析:安装费应根据安装完工进度确认收入;安装工作是商品销售附带条件的,安装费在确认商品销售实现时确认收入;宣传媒介的收费应在相关的广告或商业行为出现于公众面前时确认收入,广告的制作费应根据制作广告的完工进度确认收入;软件费为特定客户开发软件的收费,应根据开发的完工进度确认收入。答案为B


简述房产税的税率及计税方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国现行房产税采用的是比例税率。由于房产税的计税依据分为从价计征和从租计征两种形式,因此房产税的税率也有两种:(1)按房产原值一次减除10%~30%后的余值计征,税率为1.2%。公式为:应纳税额=应税房产原值×(1一扣除比例)×1.2%(2)按房产出租的租金收入计征,税率为12%,公式为:应纳税额=租金收入×12%


营业税改征增值税试点优惠政策中的免税项目包括( )
【 多选题 】:A:个人转让著作权     B:残疾人个人提供应税服务     C:航空公司提供飞机播撒农药服务     D:试点纳税人提供技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务     E:农业生产者销售自产农产品
答案:ABCD
解析:营业税改征增值税试点优惠政策中的免税项目:(1)个人转让著作权。(2)残疾人个人提供应税服务。(3)航空公司提供飞机播撒农药服务。(4)试点纳税人提供技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务。(5)符合条件的节能服务公司实施合同能源管理项目中提供的应税服务。(6)台湾航运套司从事海峡两岸海上直航业务在大陆取得的运输收入。(7)境内单位和个人向中华人民共和国境外单位提供电信业服务。(8)以积分兑换形式赠送的电信业服务。


组织通过“猎头公司”招募高级管理人才的缺点是( )
【 单选题 】:A:“近亲繁殖”     B:成功率较低     C:组织培训成本高     D:费用高     
答案:D
解析:组织通过“猎头公司”招募人员的优点是:对“猎取”高级和特珠人才特别有效;缺点是:费用高,容易上当受骗。答案为D


下列选项中适合于“社会人”假设的管理措施是( )
【 单选题 】:A:重视非正式组织的作用     B:采用胡萝卜加大棒的管理方法     C:根据实际情况灵活采用不同的管理方法     D:主张从人的内在动机的激发上来调动员工积极性     
答案:A
解析:针对“社会人”假设的管理措施有: (1)管理人员在注重完成任务的同时,也要关注人,重视满足人的社会需要,培养员工的归属感。(2)在实行奖励时,提倡集体奖励制度。(3)重视非正式组织的作用。答案为A


甲省某独立核算的煤炭企业,在乙省有一煤矿。2014年5月该企业开采原煤210万吨(其中包括一生煤矿开采原煤40万吨);销售甲省堞矿开采的原煤35万吨,销售己省煤矿开采的原煤20万吨;将在甲省开采的部分原煤加工选煤70万吨,对外销售50万吨,本企业后勤部分领用选煤4000吨。已知资源税税额:甲省煤矿原煤3元/吨,乙省煤矿原煤5元/吨。加工产品的综合回收率为70%。要求:计算该企业本月应纳资源税税额
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)销售乙省开采的原煤应纳资源税=2005=100(万吨)。(2)甲省实际销售和自用的50.4万吨选煤折算成原煤的数量=50.4/70%=72(万吨)。(3)该企业本月应纳资源税税额=100+(35+72)×3=421(万元)


以实物量为课税标准确定税基的税种是( )
【 单选题 】:A:价内税     B:价外税     C:从量税     D:从价税     
答案:C
解析:按照税收的计量标准分类,可将税收划分为从量税和从价税。从量税是以实物量为课税标准确定税基的税种。从价税是以价格为课税标准确定税基的税种。答案为C


消费税的纳税人有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在中华人民共和国境内生产、委托加工和进口《消费税暂行条例》规定的消费品的单位和个人,以及国务院确定的销售《消费税暂行条例》规定的消费品的其他单位和个人,为消费税的纳税人,应当依照《消费税暂行条例》缴纳消费税。“单位”具体包括企业、行政单位、事业单位、军事单位、社会团体及其他单位。“个人”是指个体工商户及其他个人。消费税纳税人所指的单位和个人也包括外商投资企业、外国企业和外国公民。“在中华人民共和国境内”是指生产、委托加工和进口属于应当缴纳消费税的消费品的起运地或者所在地在我国境内。对委托加工的应税消费品,除受托方为个人外,由受托方在向委托方交货时代收代缴税教;对进口的应税消费品,以进口人或其代理人为纳税人。


我国现行消费税对金银首饰的征税环节有哪些规定?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经国务院批准,自1995年1月1日起,金银首饰消费税由生产销售环节征收改为零售环节征收。改在零售环节征收消费税的金银首饰仅限于金基、银基合金首饰以及金、银和金基、银基合金的镶嵌首饰。但镀金(银)、包金(银)首饰,以及镀金(银)、包金(银)的镶嵌首饰(即非金银首饰),仍在生产销售环节征收消费税,税率为10%。零售环节适用税率为5%,在纳税人销售金银首饰、钻石及钻石饰品时征收。


由受托方代扣代缴、代收代缴的单位和个人,其代扣代缴、代收代缴的城市维护建设税按所在地适用税率执行。( )
【 单选题 】:A:委托方     B:受托方     C:购货方     D:销货方     
答案:B
解析:由受托方代扣代缴、代收代缴的单位和个人,其代扣代缴、代收代缴的城市维护建设税接受托方所在地适用税率执行。答案为B


契税的作用包括( )
【 多选题 】:A:筹集地方财政收入     B:保护合法产权     C:调节社会收入分配     D:加强房产管理     E:对房地产市场进行调控
答案:ABC
解析:契税的作用有:(1)筹集地方财政收入;(2)保护合法产权;(3)调节社会收入分配。答案为ABC


简述提高招募效果需注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)歧视问题。这包括性别歧视、年龄歧视、学历歧视、非名牌大学歧视、区域歧视、籍贯歧视等。 (2)报酬问题。招募公告中的“高薪诚聘”是缺乏诚意的。 (3)资料问题。招募公告中的“资料恕不退还”是不对的。 (4)上门问题。招募套告中的“谢绝来电来访”是不友好的。 (5)通知问题。招募公告中的“审核未通过者不另行通知”是不礼貌的。


中国公民李某为某公司员工,2014年部分收入如下: (1)7月工资2000元 (2)8月工资3600元; (3)9月的工资收入3500元,当月奖金收入4000元; (4)12月的工资收入4000元,另外从公司领取全年一次性奖金12000元 (5)举报某违法行为取得奖金500元。 要求:计算李某上述各项收人应缴纳的个人所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)7月应缴纳的个人所得税=0(元)(2)8月应缴纳的个人所得税=(3600—3500)×3%=3(元)(3)9月应缴纳的个人所得税=(3500+4000—3500)×10%一105=295(元)。(4)12月的工资收入应纳税额=(4000—3500)×3%=15(元)。12000÷12=1000(元),适用3%的税率。全年一次性奖金应纳税额=12000×3%=360(元)。12月应缴纳的个人所得税=15+360=375(元)。(5)应缴纳的个人所得税=0(元)。


对组织的战略、资源、环境等因素的分析是( )
【 单选题 】:A:工作岗位分析     B:培训需求分析     C:组织层次分析     D:个人层次分析     
答案:C
解析:培训需求分析可以在组织层次、工作岗位层次、个人层次三个层次上进行,其中组织层次分析是指对组织的战略、资源、环境等因素的分析。答案为c


2014年5月某酒厂(增值税一般纳税人)销售自己生产的粮食白酒100吨,取得 不合税售价500万元,同时收取品牌使用费30万元,当期收取包装物押金5.1 万元. 要求;计算该酒厂当月应纳消费税金额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应纳消费税=[500+(30+5.1)÷(1+17%)]×20%+100×1000×2×O.5÷10000=116(万元)。


简述判定土地增值税的征税对象的标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断土地增值税的征税对象的标准包括:(1)土地增值税是对转让国有土地使用权、地上建筑物厦其附着物的行为征税。土地增值税的征税对象不包括国有土地使用权出让所取得的收入,也不包括未转让土地使用权、房产产权的行为。(2)土地增值税是对转让房地产并取得收入的行为征税。


李先生和王先生合伙经营超市,2013年全年应纳税所得额为20000元,分享比例仍为60%和40%。李先生应纳税所得额是( )
【 单选题 】:A:12000元     B:1050元     C:8000元     D:14000元     
答案:A
解析:李先生应纳税所得额=20000×60%=12000(元)。答案为A


举例说明纳税人自产自用的应税消费品,用于“馈赠、赞助、集资、广告、样品、职工福利、奖励”的税务处理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓“用于馈赠、赞助、集资、广告、样品、职工福利、奖励”,是指把自产的应税消费品无偿赠送给他人,或以资金的彤式投资于外单位某些事业,或作为商品广告、经销样品,或以福利、奖励的形式发给职工。倒如,酒厂将自产的白酒赠送给协作单住,烟厂将自制的卷烟发给职I作福利等。总之,企业自产的应税消费品虽然没有用于销售或连续生产应税消费品,但只要是用于税法所规定的范围的,都要视同销售,依法缴纳消费税。


个体素质差异是人力资源素质测评存在的( )
【 单选题 】:A:前提条件     B:必备条件     C:客观基础     D:现实依据     
答案:C
解析:正是由于个体间的素质存在差异,才使人员素质测评显得十分有意义。如果个体不存在差异,那么人员素质测评就会失去其存在价值。所以说,个体素质差异是人力资源素质测评存在的客观基础。答案为C


企业所得减半征收企业所得税的项目有( )
【 多选题 】:A:花卉     B:茶     C:海水养殖     D:内陆养殖     E:远洋捕捞
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列选项属于绩效考核中常见的问题有( )
【 多选题 】:A:晕轮效应     B:近因效应     C:趋中效应     D:对比效应     E:定势效应
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


我国房产税的征收管理实行( )
【 单选题 】:A:按年计算.分期缴纳     B:按季计算.分期缴纳     C:按年计算.一次性缴纳     D:按季计算,一次性缴纳     
答案:A
解析:请参考选项:A


税制设计的主体原则是( )
【 多选题 】:A:财政原则     B:经济原则     C:公平原则     D:效率原则     E:法治原则
答案:CD
解析:请参考选项:CD


如何进行各类员工的职业生涯规划?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:财务类人员的职业生涯规划实例: (1)专业发展路径:助理会计师/会计/财务专员/审计专员/财务分析员/财务预算员/财务结算员→会计师→高级会计师→总会计师 (2)管理发展路径:助理会计师/会计/财务专员/审计专员/财务分析员/财务预算员/财务结算员→财务主管→财务部经理→财务总监→总经理 (3)管理发展路径:助理会计师/会计/财务专员/审计专员/财务分析员/财务预算员/财务结算员→审计主管→审计经理→财务总监→总经理 企业营销类人员的职业生涯规划实例: (1)管理发展路径:营销专员→社区营销主管→省/市经理→地区经理→大区经理→营销总监 (2)管理发展路径:营销/渠道专员→销售主管→产品经理→营销部经理→营销副总→总经理 (3)专业发展路径:初级业务员→一级业务员→二级业务员→高级业务员→资深业务员→营销顾问 (4)专业发展路径:客户专员→客户主任→高级客户主任→客户经理→高级客户经理 生产类人员的职业发展设计实例: (1)专业发展路径:生产操作工→一星级员工→星级员工→三星级员工→四星级员工→五星级员工 (2)管理发展路径:生产专员→生产调度员/计划→生产主管→生产部经理→生产副总→总经理 (3)管理发展路径:生产操作员工→班组长→车间主任→生产部副经理→生产部经理 研发类人员的职业生涯规划实例: (1)研发专家路径:新入职员工(定位于研发)→研发工程师→高级研发工程师→研发副研究员→研发研究员→研发科学家 (2)研发管理路径:新入职员工(定位于研发)→研发项目主管→研发项目经理→高级研发项目经理→研发部门经理→技术总监 (3)混合发展路径:新入职员工(定位于研发)→助理工程师→工程师→高级工程师→资深工程师→技术总监


下列各项活动中,属于增值税视同销售行为的是( )
【 多选题 】:A:将货物交付他人代销     B:销售代销货物     C:将自产或委托加工的货物用于非增值税应税项目     D:将购买的货物用于非增值税应税项目     E:在同一县(市)设有两个以上机构并实行统一核算的纳税人,将货物从一个机构移送其他机构用于销售
答案:ABC
解析:单位或个体工商户的下列行为,视同销售货物,征收增值税:(1)将货物交付他人代销;(2)销售代销货物;(3)设有两个以上机构并实行统一核算的纳税人,将货物从一个机构移送其他机构用于销售,但相关机构设在同一县(市)的除外;(4)将自产或委托加工的货物用于非增值税应税项目;(5)将自产、委托加工或购买的货物作为投资,提供给其他单位或个体经营者;(6)特自产、委托加工或购买的货物分配给股东或投资者;(7)将自产或委托加工的货物用于集体福利或个人消费;(8)将自产、委托加工或购买的货物无偿赠送他人;(9)单位或个体工商户向其他单位或个人无偿提供应税服务,应当视同提供服务,征收增值税。但以公益活动为目的或者以社会公众为对象的除外。答案为ABC


下列不属于增值税纳税期限的有( )
【 单选题 】:A:1日     B:2日     C:3日     D:10日     
答案:B
解析:增值税的纳税期限为1日、3日、5日、10日、15日、1个月或者1个季度。以1个季度为纳税期限的规定适用于小规模纳税人以及财政部和国家税务总局规定的其他纳税人。纳税人的具体纳税期限,由主管税务机关根据蚋税人应纳税额的大小分别核定;不能按照固定期限纳税的,可以按次纳税。答案为B


非正常损失的在产品、产成品所耗用的购进货物或应税劳务的进项税额不得从 销项税额中抵扣。此处的非正常损失包括( )
【 多选题 】:A:因管理不善造成被盗、丢失的损失     B:因管理不善造成霉烂变质的损失     C:自然灾害损失     D:被执法部门依法没收或者强令自行销毁的货物     E:生产过程的残次品损失
答案:ABD
解析:非正常损失是指因管理不善造成被盗、丢失、霉烂变质的损失,以及被执法部门依法没收或者强令自行销毁的货物。答案为ABD


下列各项中,属于资源税征税范围的有( )
【 多选题 】:A:人造石油     B:井矿盐     C:有色金属矿原矿     D:洗煤     E:与石油同时开采的天然气
答案:BCE
解析:开采的天然原油属于资源税的征税范围,而人造石油不属于资源税的征税范围,不征收资源税;原煤属于资源税的征税范围,而洗煤、选煤及其他煤炭制品,不属于资源税的征税范围,不征收资源税。答案为BCE


强制征收的条件是( )
【 单选题 】:A:纳税人自海关填发缴款书之日起3个月仍未缴纳税款     B:纳税人自海关填发缴款书之日起14日仍未缴纳税款     C:纳税人白海关填发缴款书之日起1个月仍未缴纳税款     D:纳税人自海关填发缴款书之日起2个月仍未缴纳税款     
答案:A
解析:如果纳税人自海关填发缴款书之日起3个月仍未缴纳税款,经海关关长批准,海关可以采取强制扣缴、变价抵缴等强制措施。答案为A


电信企业在委托销售电话入网卡需向代办商支付手续费及佣金,准予在企业所得税前据实扣除的部分不超过企业当年收入总额( )
【 单选题 】:A:3%     B:5%     C:8%     D:10%     
答案:B
解析:请参考选项:B


某民营企业的老板通过学习有关激励理论受到很大启发,并着手付诸实践。他赋予下属员工更多的工作和责任,并通过赞扬和赏识来激励下属员工。结果事与愿违,员工的积极性非但没有提高,反而对老板的做法强烈不满,认为他是在利用诡计来剥削员工。 请根据所学习的有关激励等理论,分析该老板做法失败的原因并提出建议。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据马斯洛的需要层次理论,人类的欲求可分为生理需要、安全需要、爱和归属需要、尊重需要、自我实现需要。马斯洛认为只有当低级需要满足以后才会有更高层次的需要,主导需要决定了人的行为。 (2)案例中该民营企业的老板可能忽视了员工的较低层次的需要,如生理和安全需要而这些需要很可能正是员工的主导需要由于没能够对症下药,才导致该民营企业老板激励做法的失败。 (3)要使得激励有效应当了解员工的真正需要,并加以满足。在实施过程中,应当坚持物质利益原则,随和制宜,创造激励条件,把物质利益和精神型励相结合。


工作设计方法中的工作专业化方法强调的是( )
【 单选题 】:A:员工心理     B:员工发展     C:工作灵活     D:工作任务     
答案:D
解析:工作专业化是一种传统的工作设计方法。它通过对动作和时间的研究,把 工作分解为许多很小的单一化、标准化、专业化的操作内容和程序,但它只强调工作任务的完成,不考虑工人的心理因素。答案为D


下列关于营业税纳税期限的表述中正确的包括( )
【 多选题 】:A:营业税的纳税期限,分别为5日、10日、15日、1个月或1个季度     B:营业税的纳税期限,分别为3日、5日、10日、15日或1个月     C:纳税人的具体纳税期限,由主管税务机关根据纳税人应纳税额的大小分别核定     D:纳税人的具体纳税期限,由纳税人根据实际情况随意选定     E:不能按照固定期限纳税的,可以按次纳税
答案:ACE
解析:营业税的纳税期限,分别为5日、10日、15日、1个月或1个季度。纳税人的具体纳税期限,由主管税务机关根据纳税人应纳税额的大小分别核定;不能按照固定期限纳税的,可以按次纳税。答案为ACE


工作扩大化是指( )
【 单选题 】:A:工作横向上的扩展     B:工作纵向上的扩展     C:工作横、纵的扩展     D:工作岗位的细分化     
答案:A
解析:请参考选项:A


我围现行税制中,财产税主要有( )
【 多选题 】:A:房产税     B:车船税     C:土地增值税     D:耕地占用税     E:契税
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


关税强制执行的措施不包括
【 多选题 】:A:征收关税滞纳金     B:强制扣缴     C:变价抵缴     D:冻结账户     E:强制拍卖
答案:DE
解析:主要考查的知识点为关税的强制执行。《海关法》给予海关对滞纳关税的纳税人强制执行的权力。强制措施主要包括两类:(1)征收关税滞纳金。(2)强制征收。强制征收又包括强制扣缴、变价抵缴等强制措施。


下列各项中,可以按照当时适用税额减半征收耕地占用税的是( )
【 单选题 】:A:军事设施占用耕地     B:农村居民占用耕地新建住宅     C:停机坪占用耕地     D:铁路线路占用耕地     
答案:B
解析:农村居民占用耕地新建住宅,按照当地适用税额减半征收耕地占用税。答案为B


产权所有人、承典人不在房屋所在地的,或者产权未确定及租典纠纷未解决的,房产税纳税人是( )
【 单选题 】:A:出典人或者承典人     B:代管人或者使用人     C:使用人     D:所有人     
答案:B
解析:产权所有人、承典人不在房屋所在地的,或者产权未确定及租典纠纷未解决的,由房产代管人或者使用人纳税。答案为B


按收益权限的不同,可将税种划分为( )
【 多选题 】:A:从量税     B:地方税     C:中央税     D:从价税     E:中央与地方共享税
答案:BCE
解析:按收益权限的不同,可将税种划分为中央税、地方税及中央与地方共享税。按照税收的计量标准分类,可将税收剐分为从量税和从价税。答案为BCE


甲化妆品公司为增值税一般纳税人,主要从事化妆品的生产、进口和销售业务,2014年11月发生以下经济业务: (1)从国外进口一批化妆品,海关核定的关税完税价格为112万元,公司按规定向海关缴纳了关税、消费税和进口环节增值税,并取得了相关完税凭证。 (2)向公司员工发放一批新研发的化妆品作为职工福利,该批化妆品不含增值税的销售价格为75万元。 (3)委托乙公司加工一批化妆品,提供的材料成本为86万元,支付乙公司加工费5万元,当月收回该批委托加工的化妆品,乙公司没有同类消费品销售价格。 已知:化妆品适用的消费税税率为30%,关税税率为25%。 要求: (1)计算该公司当月进口环节应缴纳的消费税税额。 (2)计算该公司当月作为职工福利发放的化妆品应缴纳的消费税税额。 (3)计算乙公司受托加工的化妆品在交货时应代收代缴的消费税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)关税=112×25%=28(万元)组成计税价格=(112+28)÷(1—30%)=200(万元)进口环节应缴纳的消费税=200×30%=60(万元)(2)作为职工福利发放的化妆品应缴纳的消费税=75×30%=22.5(万元)(3)组成计税价格=(86+5)÷(1—30%)=130(万元)委托加工化妆品在交货时代收代缴的消费税=130×30%=39(万元)


资源税税率、税目表外的其他非金属矿原矿和其他有色金属矿原矿的免税规定是( )
【 单选题 】:A:不征收资源税     B:由国务院批准决定征收与缓征     C:由国家税务总局批准决定征收与缓征     D:由省、自治区、直辖市人民政府决定征收与缓征     
答案:D
解析:未列举名称的其他金属矿原矿和其他有色金属矿原矿,由省、自治区、直辖市人民政府决定征收或暂缓征收资源税,并报财政部和国家税务总局备案。答案为D


整个人力资源开发与管理过程的基础性工作是( )
【 单选题 】:A:工作分析与人员测评     B:员工培训     C:人员招募     D:绩效管理     
答案:A
解析:工作分析与人员测评是整个人力资源开发与管理过程的基础性工作。在缺 乏岗位工作分析与了解的情况下对员工进行管理与开发,是时组织各种资源的浪费,同时对处于不适合岗位或对岗位工作内容不明确的员工来说也是一种煎熬。答案为A


某公司进口一批货物,海关审定货价折合人民币4000万元,运费和保险费折合 人民币30万元,已知该批货物适用从价税计算应纳税额,关税税率为5%。该批货物应纳关税税额为( )
【 单选题 】:A:200万元     B:201.5万元     C:202.5万元     D:201万元     
答案:B
解析:该批货物应纳关税税额=(4000+30)x5%=201.5(万元)。答案为B


了解受训者对培训项目结构、培训师、培训内容等看法和态度的培训效果评估层次属于( )
【 单选题 】:A:反应层     B:学习层     C:行为层     D:结果层     
答案:A
解析:请参考选项:A


人员录用时必须考虑个人的能力特点、个性差异来安排相应的职位。这一原则被称为( )
【 单选题 】:A:因事择人     B:平等竞争     C:因人任职     D:择优录用     
答案:C
解析:请参考选项:C


以幻灯、电影、录像等多媒体教学设备为主要于段的培训方法为( )
【 单选题 】:A:游戏法     B:视听法     C:讲授法     D:角色扮演法     
答案:B
解析:视听法,又祢多媒体教学法,是指以幻灯、电影、录像、录音等多媒体视听教学设备为主要手段进行培训的方法。视听法一般很少单独使用,它常与讲授法等其他培训方法一起被作为辅助手段使用。答案为B


以下关于申报纳税说法不正确的是( )
【 单选题 】:A:申报纳税地点一般为收入来源地的税务机关     B:纳税人在两处或者两处以上取得工资、薪金所得的,可选择并固定一地税务机关申报纳税     C:从境外取得所得的,应向境内户籍所在地或经常居住地税务机关申报纳税     D:纳税人应在取得应纳税所得的当月15日内向主管税务机关申报所得并缴纳税款     
答案:D
解析:申报纳税地点一般为收入来源地的税务机关。但是,纳税人在两处或者两处以上取得工资、薪金所得的,可选择并固定一地税务机关申报纳税;从境外取得所得的,应向境内户籍所在地或经常居住地税务机关申报纳税。除特殊情况外,纳税人应在取得应纳税所得的次月15日内向主管税务机关申报所得并缴纳税款。答案为D


既为员工提供了基本生活保障和稳定生活来源,也是确定可变薪酬的一个主要依据的是( )
【 单选题 】:A:绩效薪酬     B:激励薪酬     C:福利薪酬     D:基本薪酬     
答案:D
解析:基本薪酬是员工从企业那里获得的较为稳定的经济报酬,这一薪酬组成部分对 员工来说很重要,它既为员工提供了基本生活保障和稳定生活来源,也是确定可变薪酬的一个主要依据。答案为D


已经在企业工作一段时间并具有工作岗位的员工是( )
【 单选题 】:A:在职员工     B:新员工     C:普通员工     D:老员工     
答案:A
解析:在职员工与新员工不同,他是指已经在企业工作一段时间并具有工作岗位的员工。答案为A


人力资源战略规划的理论基础有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源战略规划的理论基础有战略管理理论和组织理论。 (1)战略管理理论。关于企业战略比较全面的看法一般认为是明兹伯格的5P模型。一般认为战略管理包括战略分析、战略选择和战略实施三个过程。战略管理研究的是企业的战略选择及其与业绩之间的关系。 (2)组织理论。组织的含义肃广叉和狭义之分。在广义上,组织是指多种要素按照一定方式相互联系起来的一个系统,组织和系统是同等程度的概念;在狭义上,组织是指人们为了实现一定的目标,运用知识和技能互相协作结合而成的具有一定边界的集体或团体。明兹伯格的组织理论认为,任何一个组织都有五个基本构成部分,即技术核心、高层管理部门、中层管理部门、技术支持部门和管理支持部门。这五个构成部分是相互交织在一起的,每个部分常常需要承担多个子系统的功能。


在零售环节征收消费税的应税消费品是( )
【 单选题 】:A:鞭炮     B:小汽车     C:金银首饰     D:实木地板     
答案:C
解析:请参考选项:C


针对某一次培训活动或某个培训项目所做的计划是( )
【 单选题 】:A:单项培训计划     B:年终培训计划     C:中长期培训计划     D:年度培训训计划     
答案:A
解析:单项培训计划是针对某一次培训活动或某个培训项目所做的计划,操作性很强,基本上是一项培训活动的指南。答案为A


土地使用权交换中,计算契税的计税依据是( )
【 单选题 】:A:交换的土地使用权的原价     B:交换的土地使用权的价格差额     C:交换的土地使用权的现价     D:交换的土地使用权的价格之和     
答案:B
解析:契税的计税依据为不动产的价格,土地使用权交换、房屋交换,为所交换的土地使用权、房屋的价格差额。答案为B


甲企业从事一项符合税收优惠条件的节能节水项目,已经经过相关部门认定。假设甲企业2014年至20l9年的应纳税所得额均为1500万元,则甲企业2014年至2019年一共需要缴纳多少企业所得税?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据规定,企业从事符合案件的环境保护、节能节水项目的所得,自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第一年至第三年免征企业所得税,第四年至第六年减半征收企业所得税。甲公司可以享受前三年免税、后三年减半征税的优惠政策。2014年至2016年免税。2017年至2019年的应纳税额=(1500+1500+1500)×25%×50%=562.5(万元)2014年至2019年合计缴纳企业所得税562.5万元。


如何理解稿酬所得项日中关于“次”的规定?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:稿酬所得中“每次取得的收入”,以每次出版、发表作品取得的收入为一次确定应纳税所得额。在实际生活中.稿酬的支付形式多样。其每次收入的规定如下:(1)个人每次以图书、报刊方式出版、发表同一作品,不论出版单位是预付还是分笔支付稿酬,或者加印该作品后再付稿酬,均应合并为一次征税。(2)在两处或两处以上出版、发表或再版同一作品而取得的稿酬,则分别以各处取得的所得或再版所得分次征税。(3)个人的同一作品在报刊上连载,应合并其因连载而取得的所得为一次。连载之后又出书取得稿酬的.或先出书后连载取得稿酬的.应视同再版稿酬分次征税。(4)作者去世后,对取得其遗作稿酬的个人,按稿酬所得征税。


对既销售金银首饰,又销售非金银首饰的生产、经营单位,应将两类饰品划分清 楚,分别核算销售额。若划分不清楚或不能分别核算,在生产环节销售的,征收消费税的原则是( )
【 单选题 】:A:一律从低适用税率     B:一律从高适用税率     C:不征收     D:核定征收     
答案:B
解析:对既销售垒银首饰,又销售非金银首饰的生产、经营单位,应将两类饰品划分清楚,分别核算销售额。若划分不清楚或不能分别核算,在生产环节销售的,一律从高适用税率征收消费税。答案为B


实行从量定额的办法计算应纳税额的应税消费品是( )
【 单选题 】:A:白酒     B:卷烟     C:木制一次性筷子     D:啤酒     
答案:D
解析:白酒、卷烟、木制一次性筷子实行从价定率的办法计算应纳消费税额,啤酒实行从量定额的办法计算应纳税额。答案为D


根据营业税法律制度的有关规定,营业税纳税人收取的下列款项应当并人营业额征税的是( )
【 多选题 】:A:手续费     B:奖励费     C:违约金     D:延期付款利息     E:赔偿金
答案:ABCDE
解析:营业税的计税依据是营业额,营业额为纳税人提供应税劳务、转让无形资产或者销售不动产向对方收取的全部价款和价外费用。价外费用,包括收取的手续费、集资费、奖励费、违约金、延期村款利息、赔偿金等。答案为ABCDE


由企业高层管理者和人力资源管理专员一起预测企业人力资源需求的方法是( )
【 单选题 】:A:趋势分析法     B:管理评价法     C:回归分析法     D:比例分析法     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列项目中,免征个人所得税的是( )
【 单选题 】:A:出版科普读物的稿酬     B:劳动分红     C:年终奖金     D:转让使用6年的家庭唯一住房所得     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国公民张某2014年11月各项收入如下: (1)在国内某刊物上发表文章一篇,取得稿酬收入1500元 (2)转让其专利权的使用权,取得转让收入30000元; (3)从持股l个月的上市公司取得股息5000元; (4)彩票中奖收入20000元; (5)为某图书编写部分章节取得稿酬收入20000元,将其中的3000元捐赠给希望工程; (6)取得国家发行的金融债券利息5000元。 要求:计算张某2014年11月各项收入应缴纳的个人所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)稿酬所得应缴纳的个人所得税=(1500—800)×20%×(1—30%)=98(元)。(2)转让专利权的使用权所得应缴纳的个人所得税=30000X(1—20%)×20%=4800(元)。(3)股息所得应缴纳的个人所得税=5000×50%X20%=500(元)。(4)彩票中奖所得应缴纳的个人所得税=20000×20%=4000(元)(5)捐赠给希望工程抵减限额=20000×(1—20%)X30%=4800(元),大于实际捐赠的3000元,税前可按捐赠额扣除。应缴纳的个人所得税=[20000×(1—20%)一3000]×20%×(1—30%)=1820(元)。(6)应缴纳的个人所得税=0(元)。(P。)


某汽车租赁公司是增值税一般纳税人,其适用的增值税税率为( )
【 单选题 】:A:3%     B:6%     C:11%     D:17%     
答案:D
解析:增值税一般纳税人提供应税劳务以及提供有形动产租赁服务,税率为17%。汽车租赁公司的收入属于提供有形动产租赁服务,应该适用17%税率计算缴纳增值税。答案为D


以下适用于印花税0.5‰税率的有( )
【 多选题 】:A:加工承揽合同     B:建设工程勘察设计合同     C:借款合同     D:货物运输合同     E:产权转移书据
答案:ABDE
解析:适用0.5‰税率的为“加I承揽合同”、“建设工程勘察设计合同”、“货物运输合同”、“产权转移书据”、“营业账簿”税目中记载资金的账簿。答案为ABDE


公司人力资源部要组织内部竞聘,请专家设计了一套测评方案,你认为该测评属于( )
【 单选题 】:A:鉴定性测评     B:诊断性测评     C:开发性测洋     D:选拔性测评     
答案:D
解析:选拔性测评以选拔优秀人员为目的。这是人力资源管理活动中经常要使用 的一种测评。开发性测评,是一种以开发人员素质为目的的测评。诊断性测评是以了解素质现状为目的测评。鉴定性测评以考核与验证是否具备某种素质以厦具备的程度为目的,鉴定性测评经常穿插在选择性测评与配置性测评中使用。题干所述的这种测评就属于选拔性测评。答案为D


工作分析中调查分析阶段的主要工作不包括( )
【 单选题 】:A:与工作分析涉及职位的任职者沟通     B:制订调查分析工作计划     C:调查分析信息数据     D:确定工作分析的目的     
答案:D
解析:工作分析中调查分析阶段的主要工作有:(1)与工作分析涉及职位的任职者 沟通。(2)制订调查分析工作计划。(3)调查分析信息数据。答案为D


纳税人销售货物、提供应税劳务或应税服务适用免税规定的,可以放弃免 税,但放弃免税后,不得再申请免税的间隔期为( )
【 单选题 】:A:12个月     B:24个月     C:36个月     D:48个月     
答案:C
解析:请参考选项:C


战略性人力资源管理所要强调的核心理念是( )
【 单选题 】:A:调高劳动牛产率     B:调动员工的积极性     C:能够帮助组织实现战略目标以及赢得竞争优势     D:将人的价值和组织的牛产经营活动有机地结合起来     
答案:C
解析:战略性人力资源管理,就是指“为了提高企业绩效水平,培育富有创新性和灵活性的组织文化,而将企业的人力资源管理活动同战略目标和目的联系在一起的做法”。这一概念所要强调的核心理念是,人力资源管理必须能够帮助组织实现战略目标以及赢得竞争优势。答案为C


根据资源税法律制度的有关规定,下列关于资源税减税、免税项目的表述中,正确的有( )
【 多选题 】:A:开采原油过程中用于加热、修井的原油,免征资源税     B:纳税人的减税、免税项目,应当单独核算课税数量;未单独核算或者不能准确提供课税数量的,不予减税或者免税     C:资源税贯彻“普遍征收、级差调节”的原则,因此规定的减免税项目较少     D:纳税人开采的原油、天然气,企业自用的免征资源税     E:纳税人开采或者生产应税产品过程中,因意外事故或者自然灾害等原凶遭受重大损失的,南省、自治区、直辖市人民政府酌情决定减税或者免税
答案:ABCDE
解析:资源税贯彻“普遍征收、级差调节”的原则,因此规定的减免税项目较少,主要包括:(1)开采原油过程中用于加热、修井的原油,免税。(2)纳税人开采或者生产应税产品过程中,因意外事故或者自然灾害等原因遭受重大损失的,由省、自治区、直辖市人民政府酌情决定减税或者免税。(3)国务院规定的其他减税、免税项目。纳税人的减税、免税项目,应当单独核算课税数量;未单独核算或者不能准确提供课税数量的,不予减税或者免税。答案为ABCDE


在职员工培训的分类有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从培训与工作的关系来看。可分为在职培训和脱产培训。 (2)从培训的目的来看,可分为技能培训和素质培训等。 (3)按照培训对象进行分粪,大致可分为普通员工培训、基层管理人员培训、中层管理人员培训、高层管理人员墙训和专业技术人员培训等。


关于个人无偿受赠房屋产权的个人所得税的说法,正确的是( )
【 多选题 】:A:房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与配偶免征个人所得税     B:房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与对其承担直接抚养义务的抚养人免征个人所得税     C:房屋产权所有人死亡,依法取得房屋产权的法定继承人免征个人所得税     D:受赠人因无偿受赠房屋取得的受赠所得,按照“经国务院财政部门确定征税的其他所得”项目缴纳个人所得税.税率为20%     E:受赠人因无偿受赠房屋取得的受赠所得,按照“经国务院财政部门确定征税的其他所得”项目缴纳个人所得税。税率为30%
答案:ABCD
解析:(1)房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与配偶、父母、子女、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、兄弟姐妹;(2)房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与对其承担直接抚养或赡养义务的抚养人或赡养人;(3)房屋产权所有人死亡,依法取得房屋产权的法定继承人、遗嘱继承人或受遗赠人。除此以外,房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与他人的,受赠人因无偿受赠房屋取得的受赠所得,按照“经国务院财政部门确定征税的其他所得”项目缴纳个人所得税,税率为20%。答案为ABCD


以在中国境内购置规定车辆为征税对象,在特定的环节向车辆购置者征收的一种税为( )
【 单选题 】:A:车船税     B:印花税     C:车辆购置税     D:个人所得税     
答案:C
解析:车辆购置税是以在中国境内购置规定车辆为征税对象,在特定的环节向车辆购置者征收的一种税。答案为C


我国现行税制中,流转税主要有( )
【 多选题 】:A:增值税     B:消费税     C:营业税     D:所得税     E:关税
答案:ABCE
解析:货物与劳务税是以货物与劳务的流转额为征税时象的税种(也称作流转税)。我国现行税制中,货物与劳务税主要有增值税、消费税、营业税和关税等。答案为ABCE


2014年2月,某体育馆举办文艺演出取得门票收入10万元,餐饮部取得经 营收入3万元。 要求:计算该体育馆2月份应缴纳营业税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)文艺演出门票收入按照“文化体育业”缴纳营业税:10x3%=0.3(万元)。(2)餐饮收入按照“服务业——饮食业”缴纳营业税:3×5%=0.15(万元)。(3)该体育馆2月份应缴纳营业税:0.3+0.15=0.45(万元)


甲空调厂用15台立式空调与零部件供应商换取等值生产用原材料,双方均开 具增值税专用发票,销售额为46200元,零部件已验收入库。 要求:计算甲空调厂该项业务应纳增值税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)增值税销项税额=46200×17%=7854(元)。(2)准予抵扣的进项税额:46200×17%=7854(元)。(3)应纳增值税税额=7854—7854=0(元)。


人力资源供给预测有哪些基本方法?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源供给预测的方法主要是针对内部供给预测而言的,其基本方法如下。 (1)技能清单法。技能清单记录着员工的教育水平、培训背景、以往的经历、技能特长以及主管的评价等一系列的信息资料,是一张反映员工工作能力和竞争力的图表。技能清单服务于晋升人选的确定、管理人员接替计划、对特殊项目的工作分配、工作调动、培训、工资奖励计划、职业生涯规划和组织结构分析。 (2)替换单法。替换单法是通过岗位空缺采预测人力需求的方法,而岗位空缺主要是因离职、辞退、晋升或业务扩大产生的。这种方法最早用于人力供给预测,而现在可用于企业短期乃至中、长期的人力需求预测。此法侧重内部员工的晋升。 (3)人力资源“水池”模型。人力资源“水池”模型是在预测企业内部人员流动的基础上来预测人力资源的内部供给的。“水池”模型是从岗住出发进行分析,预测的是未来某一段时间现卖的供给。这种方法一般要针对具体的部门、岗位层次或岗位类别来进行,它要在现有人员的基础上通过计算流入量和流出量来预测未来的供给,这就好比计算一个水池未来的蓄水量,因此被称为“水池”模型。 (4)马尔科夫模型。马尔科夫预测模型用来预测具有等时间间隔(一般为一年)的时刻点上各类人员的分布。它根据企业以往各类人员之间流动比率的概率来推断未来各类人员数量的分布。


年底考核结束后,部门负责人老李约谈下属小蒋,肯定了他一年来在工作中的积极表现,同时也指出了他存在的一些问题。这一行为在绩效考核中被称为( )
【 单选题 】:A:绩效计划     B:绩效沟通     C:绩效反馈     D:绩效评估     
答案:C
解析:绩效反馈的内容包括:(1)针对问题进行沟通。管理者要对绩效考核结果中员 工在工作绩效中存在的问题或不足进行反馈。(2)对绩效中取得的进步进行反馈。管理者不仅要关注员工在绩效考核中的不足,同时要对绩效考核结果中的员工在工作中取得的进步进行反馈。题中老李的做法便是绩效反馈的表现。答案为c


纳税人进口货物,缴纳税款的期限应当自海关填发税款缴纳书之日起( )
【 单选题 】:A:5日内     B:10日内     C:15日内     D:20日内     
答案:C
解析:纳税人进口货物,应当自海关填发税款缴纳书之日起15日内缴纳税款。答案为C


绩效考核中常见的问题有( )
【 多选题 】:A:晕轮效应     B:近因效应     C:趋中效应     D:蝴蝶效应     E:鲶鱼效应
答案:ABC
解析:绩效考核中的常见问题有些是绩效考核本身造成的,如考核标准不清楚、考核方式单一、考核缺乏高级管理层的支持、考核过程形式化、考核缺乏沟通、考核结果无反馈等,有些是考核者的主观因素导致的,如晕轮效应、趋中效应、近因效应、对比效应、定势效应等。答案为ABc


简述总机构和分支机构不在同一县(市)的固定业户纳税申报地点的规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定业户应该向其机构所在地主管税务机关申报纳税。总机构和分支机构不在同一县(市)的,应当分别向各自所在地主管税务机关申报纳税;经国家税务总局或其授权机关的税务机关批准,也可以由总机构汇总向总机构所在地主管税务机关申报纳税。固定业户的总、分支机构不在同一县(市),但在同一省、自治区、直辖市范围内的,其分支机构应纳的增值税是否可由总机构汇总缴纳,由省、自治区、直辖市国家税务局决定。


以下应税消费品中,适用5%消费税税率的有( )
【 多选题 】:A:烟丝     B:酒精     C:汽车轮胎     D:中轻型商用客车     E:木制一次性筷子
答案:BDE
解析:根据消费税相关规定,烟丝的消费税税率为30%,酒精的消费税税率为5%,汽车轮胎的消费税税率为3%,中轻型商用客车的消费税税率为5%,木制一次性筷子的消费税税率为5%。答案为BDE


论述绩效管理理论的发展历程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:随着社会经济生产模式的演进,资本存量以及资本使用效率成为现代市场化组织运营发展的核心因素。在此背景下,监控组织内外部各类资源的使用效率并保证上述资源投入、使用到组织需要的领域内成为现代市场化组织成功发展的关键。伴随着市场化组织功能的多样性以及市场主体对“资本”、“资源”等概念认识范围的不断拓展,组织中“绩效”概念的内涵以及“绩效管理”活动的具体对象也经历了一个不断深入发展的过程,其大体经历了下述阶段: (1)财务绩效阶段(20世纪20—70年代)。 20世纪20年代之前,全球市场中的企业大多所有权和经营权融为一体,因此企业中的“委托方一代理方”间的信息不对称、不明显,其对于绩效相关问题的评价、管理诉求也较小。而随着全球市场的发展以及有限责任公司这一全新公司制形式的出现,企业的所有者和管理者相对分离,所有者需要管理者提供翔实的企业管理成绩和证据以证明其对企业资本使用的有效性和合理性。在这一背号下,早期绩效概念和缋效管理方法开始出现。 总体上看,这一阶段企业对绩效的定义基于财务相关指标而提出,绩效管理活动的核心环节也在于优化上述财务指标间的运行管理和达成模式。 (2)多维绩效阶段(20世纪70年代一21世纪初)。 20世纪80年代后,随着全球范围内社会生产模式由有形工业产品向无形的服务、科技产品转换,传统财务缋效的弊端渐渐显现——财务绩效只能关注企业过去的绩效情况,而对瞬息万变的未来发展前景关注不够。在此背景下,人力资源、科技储备、权益人关系、管理水平等组织的无形资源进入绩效管理的视野中。在此背景下,平衡计分卡(Bsc)、卓越模型(EFQM)等影响力巨大的综合管理、绩效模型开始出现,这一阶段的绩效管理在关注组织 过去成就的同时更加关注其未来发展的潜力。 (3)战略性绩效阶段(2l世纪初至今)。 在市场对绩效概念和绩效管理模型的认识进一步加深的过程中,各类组织对绩效管理的依赖性渐渐从I具性需要向奉体性需要转换。进入21世纪以后,随着以高绩效工作系统(HPWS)、智本管理等理论的出现,绩效不再是组织中单纯的调节和控制环节,现代高绩效组织在组织结构、运行管理模式的配置上以绩效为核_心展开。这一阶段,绩效管理实践的特征为绩效活动与组织战略紧密联系,组织战略的制定、分解、测量、反馈的过程都紧密的依附着蜻效管理框架而展开。


下列关于耕地占用税的说法中,不正确的是( )
【 单选题 】:A:耕地占用税对部队军事设施用地免税     B:耕地占用税采用幅度差别比例税率     C:耕地占用税的计税依据是纳税人实际占用的耕地面积     D:耕地占用税的纳税人是占用耕地建房或从事非农业建设的单位和个人     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国四种进口关税税率由高至低排列正确的是( )
【 单选题 】:A:协定税率、普通税率、最惠国税率、特惠税率     B:普通税率、协定税率、特惠税率、最惠国税率     C:普通税率、协定税率、最惠国税率、特惠税率     D:普通税率、最惠国税率、协定税率、特惠税率     
答案:D
解析:请参考选项:D


委托加工的应税消费品,除委托个人加工外,申报纳税的税务机关地点为( )
【 单选题 】:A:委托方所在地     B:合同签订地     C:受托方所在地     D:商品销售地     
答案:C
解析:委托加工的应税消费品,除委托个人加工外,由受托方向所在地主管税务机关代收代缴消费税税款。答案为C


税法统一规定税额幅度,各地区在规定的幅度内自行规定本地的定额税率是 ( )
【 单选题 】:A:超倍累进税率     B:地区差别定额税率     C:分类分级定额税率     D:幅度定额税率     
答案:D
解析:超倍累进税率是指以按征税对象的一定数额确定的计税基数为起点,就超过这个起点的倍数作为累进的依据。地区差别定额税率,即地区差别税额,指根据不同地区的自然资源、成本水平和盈利水平等情况,分别制定不同的税额。分类分级定额税率,指按照征税对象的不同种类和不同等级,分别规定不同税额的定额税率。幅度定额税率,即幅度税额,指税法统一规定税额幅度,各地区在规定的幅度内自行规定本地的定额税率。答案为D


主要明确一个组织的培训理念、培训方针和政策等培训方向性规划的培训计划是( )
【 单选题 】:A:短期培训计划     B:年度培训计划     C:单项培训计划     D:中长期培训计划     
答案:D
解析:培训计划可分为中长期培训计划、年度培训计划和单项培训计划。中长期培训计划一般为3-5年,主要考虑组织长远战略发展对人才的要求,相对比较宏观一些,主要明确一个组织的培训理念、培训方针和政策等培训方向性规划。答案为D


在一个纳税年度内,居民企业技术转让所得不超过500万元的部分( )
【 单选题 】:A:免征企业所得税     B:减半征收企业所得税     C:减按5%征收企业所得税     D:减按10%缴纳企业所得税     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述访谈法的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:访谈法最大的优点就是能够简单而迅速地收集多方面的关于体力和脑力劳动的资料,而且由于工作者本身也是自己行为的观察者,他常常可以提供其他方法不易观察到的信息,更有利于发现问题。 访谈法的弊端是:(1)耗时较多,成本较高;(2)分析人员对某一工作固有的观念会影响其对分析结果的正确判断,而工作者会出于自身利益的考虑采取不舍作的态度或者夸大自己工作的重要性、复杂性,导致工作信息失真;(3)访谈双方的谈话技巧会影响访谈的效果。因此,访谈法一般不能单独作为信息搜集的方法,只适合与其他方法一同使用。


简述确定企业提供劳务完工进度的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业提供劳务完工进度的确定,可选用下列方法;(1)已完工作的测量;(2)已提供劳务占劳务总量的比例;(3)发生成本占总成本的比例。


某一层次岗位的人力资源状况如下:现有员工30人,调人6人,调出和离职10人,从下级部门晋升人5人,降职3人,本层次的未来供给为( )
【 单选题 】:A:28人     B:26人     C:24人     D:23人     
答案:A
解析:未来供给量=现有人员数+流入人员数一流出人员数,本题中现有人员30 人,流入总数为6+5=11人,流出总数为10+3=13人,故未来供给量为30+11-13=28人。答案为A


人员素质测评中测评的内容包括( )
【 多选题 】:A:人的能力水平及倾向     B:个性特点     C:行为特征     D:人际关系     E:生活状况
答案:ABC
解析:人员素质测评包括“测”和“评’’两层含义。“测”指测试,是以量化的方式对人的能力水平及倾向、个性特点和行为特征等进行测量。“评”指评价,是以定性化的方式对人的能力水平及倾向、个性特点和行为特征等进行评价。答案为ABC


占据人的职业生涯主体的阶段是( )
【 单选题 】:A:职业选择期     B:职业适应期     C:职业稳定期     D:职业衰退期     
答案:C
解析:职业生涯周期理论将职业生涯发展阶段划分为职业的准备期、选择期、适应期、稳定期、衰退期和退出期。其中,职业稳定期是人的职业生涯的主体,从时间上看也占据职业生涯的绝大部分,一般是在人的壮年时期。答案为c


重点推进两步利改税实施的阶段为( )
【 单选题 】:A:1950一1957年的税制     B:1958—1978年的税制     C:1979—1993年的税制     D:1994年以来的税制改革     
答案:C
解析:截至1994年,我国税制的发展主要可以分为以下四个阶段:(1)第一阶段:1950—1957年的税制。(2)第:阶段:1958—1978年的税制。(3)第三阶段:1979—1993年的税制。(4)第四阶段:1994年以来的税制改革。其中第三阶段重点推进了两步利改税的实施。答案为c


在工作分析中,工作参与法的优点是( )
【 单选题 】:A:信息量较大     B:资料质量较高     C:调查范围较广     D:调查效率较高     
答案:B
解析:工作参与法是由工作人员亲自参加工作活动、体验工作的整个过程,从中获得工作分析资料的方法。要想对某一工作有一个深刻的了解,最好的方法就是亲自去实践。通过实地考察,可以细致、深入地体验、了解和分析某个工作人员的心理因素以及工作所需的各种品质和行为模型。所以,从获得工作分析资料的质量方面而言,这种方法效果较好。答案为B


人力资源管理最为重要的作用是( )
【 单选题 】:A:就人力资源管理政策、制度等与相关人员进行沟通     B:使员工的工作满意度得到最大限度的提高     C:为组织招聘和培训合格的人力资源     D:协助组织达成目标     
答案:D
解析:选项ABC都是人力资源管理的作用,其中,协助组织达成目标是指要按照 组织总体目标去设计和规划人力资源管理工作.按照组织的战略和经营需要有条不紊地开展工作,这是人力资源管理最为重要的作用。答案为D


我国个人所得税的征税对象有( )
【 多选题 】:A:财产租赁所得     B:偶然所得     C:特许权使用费所得     D:继承所得     E:稿酬所得
答案:ABCE
解析:目前我国个人所得税的征税对象共有11项。包括财产租赁所得、偶然所得、特许权使用费所得、稿酬所得等。答案为ABCE


某建筑公司自建一栋商品房后对外销售,建筑成本300万元,当地成本利润率为20%,取得销售收入400万元。 要求:计算该建筑公司应纳营业税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)自建行为营业额=300×(1十20%)÷(1—3%)=371.13(万元).(2)应纳建筑业营业税=371.13×3%=11.13(万元)。(3)应纳销售不动产营业税=400×5%=20(万元)。(4)该建筑公司应纳营业税=11.13+20=31.13(万元)


甲公司为增值税一般纳税人,6月份从国外进口一批产品,该批产品的成交价格不符合《完税价格办法》的相关规定,经磋商后,按照倒扣价格法估算该批产品的完税价格。甲公司在国内销售该批产品取得收入70000元,发生的销售费用为:3000元,进口该批产品运抵境内输入地点起卸前的运输费、保险费总额为8000元,运抵境内输入地点起卸后的运输费、保险费为5000元。 要求:计算甲公司进口该批产品的关税完税价格。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:完税价格=70000—3000—5000=62000(元)


生产企业销售白酒的下列款项中,应征收消费税的有( )
【 多选题 】:A:销售价款     B:增值税款     C:优质费     D:包装物押金     E:品牌使用费
答案:ACDE
解析:应税消费品的销售额,不包括应向购货方收取的增值税税款,B选项不正确。收取的加价收入属于价外费用,应并入销售额计征消费税,cE选项正确。对黄酒、啤酒之外的其他酒类产品生产企业销售酒类产品而收取的包装物押金,无论押金是否返还及会计上如何核算,均应并入酒类产品销售额中征收消费税,D选项正确。答案为ACDE


我国采用比例税率的有( )
【 多选题 】:A:股息红利所得     B:对企事业单位的承包、承租经营所得     C:稿酬所得     D:劳务报酬所得     E:偶然所得
答案:ACDE
解析:对劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得、股息红利所得、偶然所得等采用比例税率,在促进公平的同时兼顾了效率。答案为ACDE


中国公民王某于2014年7月将境内一套别墅转让,取得转让收入480万元。该别墅于2008年5月购进,购进时支付价款220万元,相关税费10万元。则王某转让该别墅应缴纳营业税( )
【 单选题 】:A:13万元     B:24万元     C:12.5万元     D:11.7万元     
答案:A
解析:个人将购买超过5年(含5年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税。王某转让该别墅应缴纳营业税=(480—220)×5%=13(万元)。答案为A


纳税人自行申报缴纳车船税的,纳税地点为( )
【 单选题 】:A:车船的所有人或者管理人所在地     B:车船的登记地或者车船税扣缴义务人所在地     C:车船登记地的主管税务机关所在地     D:扣缴义务人所在地     
答案:C
解析:纳税人自行申报缴纳车船税的,纳税地点为车船登记地的主管税务机关所在地。答案为c


员工培训的方法包括( )
【 多选题 】:A:讲授法     B:视听法     C:角色扮演法     D:案例分析法     E:头脑风暴法
答案:ABCDE
解析:培训的方法多种多样,不同的培训方法有不同的特点,员工培训常用的培训方法有:讲授法、案例分析法、角色扮演法、头脑风暴法、视听法、游戏法。答案为ABcDE


保险业的营业税纳税期限为( )
【 单选题 】:A:5日     B:10日     C:1个月     D:1个季度     
答案:C
解析:保险业的纳税期限为1个月。答案为C


人力资源管理从功能上分为四种模式,其中主要关注公平就业机会的是( )
【 单选题 】:A:产业模式     B:投资模式     C:参与模式     D:高灵活性模式     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是人力资源管理四种模式的主要关注点。产业模式 主要关注的是劳工关系的协调,投资模式主要关注的是公平就业机会。参与模式主要关注的是团队合作.高灵活性模式主要关注的是如何理解和把握不断变化的趋势。


试述人员录用须注意的事项。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)正式录用后,要及时通知已录用应聘者,同时,对于未录用的应聘者,要由人力资源部门领导亲笔签名委婉地拒绝。 (2)录用后的夸同签订、试用期的培训等工作必不可少,它是关系企业形象的重要工作。 (3)如果空缺的岗位没有很大的发展前景,就不要录用能力超强的人。因为对工作感觉不充实的员工会很快对工作感到厌烦,并离职。 (4)有些应聘者只想暂时先找一份工作安身,然后再慢慢找一个更稳定的永久工作,对这些人要特别留心。企业很可能在他们身上投资了3个月的人员训练,而他们却在工作快要进八状态之前离去。在甄选人员时,一定要就这一点对应征者诚恳地表选出质疑。 (5)对那些频频更换工作的求职者,要特别小心.他们现在也许会在新领导面前责怪他们以前领导的不是,同样.他们也有可能在数个月后在别人的面前数落现在的领导。一个不诚恳的应聘者并不是企业所想要用的人。 (6)在决定录取某个人员时,要考虑这个人是否能跟小组里的其他成员相处,邀请他(或她)到应聘部门去待半天,便可知分晓。 (7)一个人的一生如果一直都很顺利.那这种人往往也可能会继续成功。对那些自称是运气不好的应聘者要特别小心,不论他们解释得如何言之有理,也不要轻易相信。 (8)永远不要企图能在“百坏中选一好”。如果明知某人不很适合,但仍加以录用,那等于是在不久之后又得把这整个“求才”程序重新再来一遍。 (9)假如面试后合适的应聘者有好几个,要利用考试的方法,找出最佳人选。 (10)千万不要急着作决定,尤其不要因为有某一个应聘者急着想要知道结果,便受到影响。此外,假如上级经理不满意招考人员的方式,认为目前的甄选成本过高或是费时过长时,可以提醒他(或她),不要忘记闸错人时所必须付出的代价会更高。


甲公司以100万元的价格销售一批商品给乙公司,合同约定,甲公司应当于8月1日交货,乙公司应当于9月30日付款。甲公司按约于8月1日交货,乙公司因资金紧张,延迟至10月10日才实际付款。甲公司应当确认销售收入的时间为( )
【 单选题 】:A:8月1日     B:9月30日     C:10月10日     D:无法确定     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述企业人力资源供需非平衡的表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)供不应求,即人力资源需求大于供给; (2)供过于求,即人力资源需求小于人力资源供给; (3)结构失衡,即某类人员供不应求,而另类人员又供过于求。


人力资源作为最活跃的生产要素,具有目的性和社会意识性。这一特征是指( )
【 单选题 】:A:生成过程的时代性     B:开发对象的能动性     C:闲置过程的消耗性     D:开发过程的持续性     
答案:B
解析:请参考选项:B


《上海市开展对部分个人住房征收房产税试点的暂行办法》对应税住房每平方米市场交易价格低于上年度新建商品住房平均销售价格2倍(含2倍)的,税率可暂减为( )
【 单选题 】:A:0.1%     B:0.3%     C:0.4%     D:0.5%     
答案:C
解析:《上海市开展时部分个人住房征收房产税试点的暂行办法》对应税住房每平方米市场交易价格低于上年度新建商品住房平均销售价格2倍(含2倍)的,税率可暂减为O.4%。答案为C


人力资源战略的类型有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据戴尔和霍德的研究,人力资源战略可分为三类,即诱引战略、投资战略和参与战略。 (2)根据斯特雷斯和邓菲的研究,人力资源战略可因组织变革程度的不同而分为四类,即家长式人力资源战略、发展式人力资源战略、任务式人力资源战略和转型式人力资源战略。 (3)舒勒将人力资源战略分为三类,即积累型战略、效用型战略和协调型战略。


以企业在一定期问内的纯所得额或者总所得额为征税对象的一种税为( )
【 单选题 】:A:营业税     B:企业所得税     C:增值税     D:资源税     
答案:B
解析:本题考查的是企业所得税的概念,考生应当识记。企业所得税是指以企业在一定期间内的纯所得额或者总所得额为征税对象的一种税。答案为B


通过正当途径获取企业外部组织或个人相关薪酬信息的过程 称为( )
【 单选题 】:A:薪酬分析     B:薪酬比较     C:薪酬设计     D:薪酬调查     
答案:D
解析:薪酬调查是薪酬管理的重要工具,它就是通过正当途径、获取企业外部组织或个人相关薪酬信息的过程。答案为D


ERG理论三个需要层次中,关系需要包括( )
【 多选题 】:A:自我认可需求     B:社会需求     C:安全需求     D:生存需求     E:成长需求
答案:AB
解析:ERG理论的三个需要层次中,关系需要指的是与社会环境的关系,和他人(包括家庭成员、同事、领导等)的人际关系.包括自我认可和社会需求。答案为AB


无领导小组讨论的问题设计需要注意些什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)开放式问题。此类问题主要考察被测评者思考问题时是否全面,是否有针对性.思路是否清晰,是否有新的观点和见解。对于测评者来说,开放式问题容易出题,但是不容易对被测评者进行评价。此类问题不太客易引起被测评者之间的争辩,所考察被测评者的能力范围较为有限。 (2)两难问题。此类问题对于被测评者而言,不但通俗易懂,而且能够引起充分的辩论者对于测评者而言,不但在编制题目方面比较方便,而且在评价被测评者方面也比较有效。设置此类题目需要注意的是:两种备选答案一定要具有同等程度的利弊,其中的一个答案不能比另一个答案有很明显的选择性优势。 (3)多项选择问题。此类问题是让被测评者从多种备选答棠中选择有效的几种或对备选答案的重要性进行排序,主要考察被测评者分析问题实质、抓住问题本质方面的能力。 (4)操作性问题。此类问题主要考察被测评者的主动性、合作能力以及在一项实际操作任务中所充当的角色特点。此类问题,考察的被剥评者操作方面的能力要比分析方面的能力多一些,同时情境模拟的程度要大一些,但其考察言语方面的能力则较少;同时要求测评者准备好所能用到的一切材料,对测评者的要求和题目的要求都相对较高。 (5)资源争夺问题。此类问题适用于指定角色的无领导小组讨论,是让处于同等地位的被测评者就有限的资源进行分配,从而考察被测评者的语言表达能力、分析问题能力、概括或总结能力、发言的积极性和反应的灵敏性等。此类问题会引起被测评者充分辩论,也有利于测评者对被测评者进行评价。但是,对讨论题的要求较高,即讨论题本身必须具有角色地位的平等性和材料准备的充分性。


简述在职员工培训应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)重视员工的参与。 对于在职员工来说,他们自己更能发现工作中的不足,更能了解自己需要哪些方面的培训。同时,让员工参与自己的培训设计工作,就曼能调动员工参加培训的积极性和主动性,从而取得更好的培训效果。 (2)重视开发在职员工的潜力。 完善自我是每个人追求的目标,特别是知识型的员工,他们更重视自我能力的提高和个人的发展,给员I提供发展机会就是增强企业竞争力。另外要针对每个人的发展潜力,为员工提供职业发展路径,也是企业领导应该经常考虑的问题。


A公司于2014年1月1日投资2000元取得B公司5%的股权,2014年12月31日,A公司将该5%的股权以2500元的价格转让给C公司。 要求:计算A公司转让股权应当确认的收入。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:转让股权应当确认的收入=2500—2000=500(万元)


扣缴义务人在向个人支付下列所得时,应代扣代缴个人所得税的是( )
【 多选题 】:A:工资、薪金所得     B:财产租赁所得     C:烈属的所得     D:劳务报酬所得     E:稿酬所得
答案:ABDE
解析:扣缴义务人在向个人支付下列所得时,应代扣代墩个人所得税:工资、薪金所得;对企事业单位的承包经营、承租经营所得;劳务报酬所得;稿酬所得;特许权使用费所得;利息、股息、红利所得;财产租赁所得;财产转让所得;偶然所得;经国务院财政部门确定征税的其他所得。答案为ABDE


2014年年初某厂实际占地60000平方米,其中厂区内厂医院占地800平方米,托儿所占地600平方米,场内还有600平方米绿化用地,上述用地能与企业其他用地明确区分,该场所在地区城镇土地使用税年税额为2元/平方米,该厂当年应缴纳 城镇土地使用税为( )
【 单选题 】:A:20000元     B:117200元     C:116000元     D:105000元     
答案:B
解析:企业办的学校、医院、托儿所、幼儿固,其用地能与企业其他用地明确区分的,免征城镇土地使用税;免税单位无偿使用纳税单位的土地,免征城镇土地使用税。该厂当年应缴纳城镇土地使用税=(60000—800一600)×2=117200(元)。答案为B


关税分为从价关税、从量关税、复合关税和滑动关税的划分标准是( )
【 单选题 】:A:计税标准     B:货物的流向     C:征收目的     D:对出口国的差别待遇     
答案:A
解析:请参考选项:A


计算增值税时,不允许从销项税额中扣除的进项税额有( )
【 多选题 】:A:增值税专用发票上注明的增值税额     B:海关进口增值税专用缴款书上注明的增值税额     C:用于个人消费的购进货物     D:非正常损失的购进货物     E:非正常损失的在产品、产成品所耗用的购进货物或应税劳务
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


美国生涯理论研究者舒伯对“生涯”定义的界定,表明生涯具有( )
【 多选题 】:A:终身性     B:独特性     C:发展性     D:综合性     E:阶段性
答案:ABCD
解析:题主要考查的知识点是生涯的特征。舒伯认为,生涯是生活中各种事件的演进方向和历程,它统合了个人一生中的各种职业和生活角色。从舒伯对生涯的定义中,可看出生涯具有终身性、独特性、发展性和综合性的特征。


薪酬设计流程的第一步骤是( )
【 单选题 】:A:工作分析     B:工作评价     C:工资结构设计     D:确定薪酬原则和策略     
答案:D
解析:薪酬设计流程一共有七个步骤,其中第一步骤就是确定薪酬原则和策略。答案为D。


美国创造学家奥斯奉于1939年首次提出的一种激发创造性思维的方法是( )
【 单选题 】:A:头脑风暴法     B:视听法     C:案例分析法     D:游戏法     
答案:A
解析:头脑风暴法是通过会议的形式,让所有参加者在自由愉快、畅所欲言的气氛中,自由地交换想法或点子,每个人毫无顾忌地提出自己的各种想法,让各种思想火花自由碰撞,好像掀起一场头脑风暴,以此激发与会者的创意厦灵感,以产生更多有创意的方法。它是由美国创造学家奥斯本于1939年首次提出的一种激发创造性思维的方法。答案为A


实施以岗位为基础的薪酬结构的关键环节是( )
【 单选题 】:A:工作评价     B:绩效管理     C:工作设计     D:员工培训     
答案:A
解析:以岗位为基础的薪酬结构反映了科学管理的思想:每项工作被细分为一系列的步骤,并加以分析,从而确定“最好的方法”。实施这种薪酬结构的关键环节是工作评价。答案为A


一个企业在进行工作分析时,需要对以下哪些方面进行分析( )
【 多选题 】:A:工作名称分析     B:工作内容分析     C:工作环境分析     D:工作条件分析     E:工作过程分析
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是工作分析的内容。工作分析的内容一般包括七个问题的调查和五个方面的信息分析,因而所有选项均入选。


消费税法中对黄酒、啤酒之外的其他酒类产品生产企业销售酒类产品而收取的 包装物押金的处理方法是( )
【 单选题 】:A:不再退还的或者已收取12个月以上的押金,应并人应税消费品的销售额     B:已收取12个月以上的押金,应并入应税消费品的销售额     C:单独计征增值税     D:无论押金是否返还及会计上如何核算,均应并人酒类产品销售额中征收消费税     
答案:D
解析:消费税法规定,对黄酒、啤酒之外的其他酒类产品生产企业销售酒类产品而收取的包装物押金,无论押金是否返还及会计上如何核算,均应并入酒类产品销售额中征收消费税。答案为D


某公司进口一批化妆品,支付给国外的买价为1000万元,相关税金30万元,支 付到达我国海关以前的装卸费、运输费20万元。关税税率25%,消费税税率10%。该公司进口化妆品的关税完税价格为 ( )
【 单选题 】:A:1030万元     B:1050万元     C:1000万元     D:500万元     
答案:B
解析:关税完税价格=1000+30+20=1050(万元)


下列关于所得来源地的确定说法正确的有( )
【 多选题 】:A:销售货物所得,按照交易所交易活动发生地确定     B:提供劳务所得,按照劳务发生地确定     C:不动产转让所得,按照转让不动产的企业或者机构、场所所在地确定     D:股息、红利等权益性投资所得,按照分配所得的企业所在地确定     E:利息所得,按照负担、支付所得的企业或者机构、场所所在地确定
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


下列货物涉及的进项税额不得从销项税额中抵扣的有( )
【 多选题 】:A:接受的旅客运输服务     B:非增值税应税项目的外购服务     C:用于免征增值税项目的外购服务     D:用于集体福利或个人消费的外购服务     E:与非正常损失的购进货物相关的加工修理修配劳务
答案:ABCDE
解析:进项税额不得从销项税额中抵扣的情形有:(1)用于简易计税项目、非增值税应税项目、免征增值税项目、集体福利或个人消费的外购服务;(2)接受的旅客运输服务;(3)与非正常损失的购进货物相关的加工修理修配劳务和交通运输业服务;(4)与非正常损失的在产品、产成品所耗用的购进货物(不包括固定资产)相关的加工修理修配劳务或者交通运输业服务。答案为ABCDE


甲公司为增值税一般纳税人,2014年10月生产加工一批新产品225件,已知每 件成本价190元,利润率为10%,并将全部产品作为职工福利发放给本企业职工。已知该企业上个月销售同类产品的售价为240元/件(不含增值税)。则甲公司该项 业务的增值税销项税额为( )
【 单选题 】:A:7994.25元     B:9180元     C:7267.5元     D:14535元     
答案:B
解析:纳税人发生视同销售业务且无销售额的,按纳税人最近时期销售同类货物的价格确定销项税额。销项税额=225×240X17%=9180(元)。答案为B


广州某进出口公司从日本进口一批货物,货物以离岸价格成交,成交价折合人民币为2510万元(包括单独计价并经海关审查属实的向境外采购代理人支付的买方佣金10万元,但不包括因使用该货物而向境外支付的软件费30万元、向卖方支付的佣金5万元),另支付货物运抵我国广州港的运费、保险费等25万元。假设该货物适用的关税税率为20%,计算该公司应纳关税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:关税完税价格=2510+30+5一10+25=2560(万元)应纳关税税额=2560×20%=512(万元)


以下关于应税消费品纳税义务发生时间正确的有( )
【 多选题 】:A:分期收款结算方式的.为书面合同约定的收款日期的当天     B:预收货款结算方式的,为发出应税消费品的当天     C:托收承付的,为发出应税消费品并办妥托收手续的当天     D:纳税人自产自用应税消费品的,为移送使用的当天     E:进口应税消费品的,为报关进口的当天
答案:ABCDE
解析:消费税纳税义务发生的时闻,以货款结算方式或行为发生时间分别确定。分期收款结算方式的,为书面合同约定的收款日期的当天;预收货款结算方式的,为发出应税消费品的当天;托收承付的,为发出应税消费品并办妥托收手续的当天;纳税人自产自用应税消费品的,为移送使用的当天;进口应税消费品的,为报关进口的当天。答案为ABCDE


非居民企业在中国境内未设立机构、场所的,其来源于中国境内的所得缴纳企 业所得税的税率是( )
【 单选题 】:A:20%     B:25%     C:10%     D:33%     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国进口关税税率的类别有( )
【 多选题 】:A:从价税     B:从量税     C:复合税     D:滑准税     E:特殊税
答案:ABCD
解析:我国对进口商品主要实行从价税,即以进口货物的完税价格作为计征依据,以应征税额占货物完税价格的百分比作为税率。从1997年7月1日起,我国对部分产品实行从量税、复合税和滑准税。答案为ABCD


试述人力资源管理与传统人事管理的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源管理取代传统人事管理是人事管理发展史上的一次质的飞跃,二者的区别主要体现在以下几方面: (1)管理的观念不同。传统人事管理视人力为成本,而人力资源管理则视人力为资源。现代人力资本理论的创始人舒尔茨认为,人力资源不仅是自然性资源,而且更重要的是资本性资源;人力资源与生产资料一样也要投资,以提高其产出率;人力资本的投资收益率高于一切其他形态资本的投资收益率。 (2)管理的模式不同。传统人事管理多为“被动反应型”,而人力资源管理是“主动开发型”。在大多数场合下,传统人事管理都是根据员工的自我条件和绩效水平去管理,而人力资源管理由于是实现社会人力资源开发战略的重要环节,呈现出主动开发的特点。在某种意义上,正是这一特点使传统人事管理的面貌焕然一新,实现了从传统人事管理到人力资源管理的转变。人力资源管理呈现出区别于传统人事管理的特征:一是建立起科学严谨的人力资源培训管理体系,二是建立起多维交叉的员工激励体系。 (3)管理的重心不同。传统人事管理以事为重心,它要求因事择人。而人力资源管理则以人为重心,同时注重人与工作相互适应,把人的发展和组织的发展有机结合起来,体现出其围绕“开发能力、激发活力”二元目标进行“开发型”管理的时代特色。传统人事管理谋求事得其人和人适其事,会影响人的全面发展;而人力资源管理谋求事得其人和人尽其才,能够充分发辉人的王动性和创造性。 (4)管理的地位不同。传统人事管理处于执行层,而人力资源管理处于决策层。传统人事管理只是按文件精神或领导指示开展工作,人力资源管理则作为一种专业性I作,直接参与企业最高管理层的战略决策。 (5)管理的方法不同。传统人事管理把人假设为“经济人”,而人力资源管理把人假设为“社会人”和“自我实现人”。传统人事管理的主要手段是奖与罚;而人力资源管理则致力于满足员工的经济需求和社会需求,方法是大力改善工作氛围,建立良好的人际关系,实行人情味的管理;给员工施展个人才能的舞台,让其负起责任,做出贡献,实现自我价值。 (6)管理部门的性质不同。传统人事管理部门一般被视为非效益、非利润部门,而人力资源管理部门被视为效益和利润部门。人力资源管理部门被视为一个利润中心,既考核其管辖业务工作成本,也考核其收益,真正把人的价值和组织的生产经营活动有机地结合起来。


营业税的组成计税价格公式中的成本利润率,由( )
【 单选题 】:A:国务院确定     B:国家税务总局确定     C:财政部确定     D:省、自治区、直辖市税务局确定     
答案:D
解析:营业税组成计税价格公式中的成本利润率,由省、自治区、直辖市税务局确定。答案为D


明珠商贸城(增值税一般纳税人)与箱包厂达成销售协议,按销售额挂钩进行 平销返利。2014年3月明珠商贸城销售葙包取得零售额50万元,平价与箱包厂(增值税一般纳税人)结算,取得增值税专用发票并按协议约定收取葙包厂零售额10%的退还收入5万元。 要求:计算明珠商场当期的进项税额和销项税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)当期应冲减进项税额=5÷(1十17%)×17%=0.73(万元)。(2)当期准予抵扣进项税额=50÷(1+17%)×17%一0.73=6.53(万元)。(3)当期销项税额=50÷(1+17%)×17%=7.26(万元)


下列税种中,纳税人与负税人为同一主体的是
【 单选题 】:A:增值税     B:营业税     C:个人所得税     D:消费税     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为直接税。在税收负担不能转嫁的条件下.纳税人与负税人是一致的。选项中,个人所得税属于直接税,税目不能转嫁,故本题选C。


债务重组收入属于( )
【 单选题 】:A:利息收入     B:租金收入     C:特许权使用费收入     D:其他收入     
答案:D
解析:其他收入,是指企业取得的其他收入,包括企业资产溢余收入、逾期未退包装物押金收入、确实无法偿付的应付款项、已作坏账损失处理后又收回的应收款项、债务重组收入、补贴收入、违约金收入、汇兑收益等。答案为D


张某于2014年1月将其商铺租赁给王某。约定每月取得租金收入5000元,1月份钱某修缮房屋花费1000元,张某1月份应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:672元     B:652元     C:648元     D:684元     
答案:A
解析:1月应纳税所得额=(5000—800)x(1—20%)X20%=672(元)。答案为A


下列选项属于头脑风暴法优点的有( )
【 多选题 】:A:简便易行     B:集思广益     C:创新性强     D:培养人才     E:增强团队精神
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某铜矿企业2014年2月开采铜矿原矿50000吨,对外直接销售30000吨,部分原矿入选精矿5000吨,当月全部售出,选矿比为1:2.2,铜矿资源税单位税额为1.3元/吨。 要求:计算该企业当月应纳资源税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)5000吨精矿耗用原矿的数量一5000×2.2=11000(吨)。(2)该企业当月应纳资源税=(30000+11000)X1.3=53300(元)。


企业将资产移送他人。因资产所有权属已发生改变而不属于内部处置资产,应 按规定视同销售确定收入的情形有( )
【 多选题 】:A:用于市场推广或销售     B:用于交际应酬     C:用于职工奖励或福利     D:用于股息分配     E:用于对外捐赠
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


营业税征税项目中,适用3%低税率的有( )
【 多选题 】:A:建筑业     B:金融保险业     C:文化体育     D:转让无形资产     E:娱乐业
答案:AC
解析:本题主要考查的知识点为营业税的税目、税率。B、D项适用5%的税率。E项适用5%~20%的税率。


评价者根据某一标准将每一名员工与其他员工进行逐一比较,两两比较,并将每一次比较巾的优胜者选出。最后,根据每名员工得胜次数的多少进行排序。这是哪种绩效考核方法?( )
【 单选题 】:A:强制分布法     B:配对比较法     C:360度绩效考核法     D:行为锚定法     
答案:B
解析:配对比较法是评价者根据某一标准将每一名员工与其他员工进行逐一比 较,两两比较.并将每一次比较中的优胜者选出。最后,根据每一名员工得胜次数的多少进行排序。答案为B


——是人们对组织未来的期渠、预期目标和对发展蓝图的勾勒。( )
【 单选题 】:A:使命     B:核心价值观     C:愿景     D:战略     
答案:C
解析:愿景是人们对组织未来的期望、预期目标和对发展蓝图的勾勒,描绘了组织在未来五年、十年甚至更长时间里最终想成为什么样子。答案为C


城镇土地使用税的作用包括( )
【 多选题 】:A:促进土地资源的合理配置和节约使用,提高土地使用效率     B:有利于调节土地级差收益,为土地使用者创造公平的竞争环境,并促进企业加强经济核算     C:有利于理顺国家与土地使用者之间的分配关系     D:有利于调节财富差距     E:实施宏观调控
答案:ABC
解析:城镇土地使用税的特点包括:(1)促进土地资源的合理配置和节约使用,提高土地使用效率;(2)有利于调节土地级差收益,为土地使用者创造公平的竞争环境,并促进企业加强经济核算;(3)有利于理顺国家与土地使用者之间的分配关系。答案为ABC


简述工作丰富化的步骤和意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)工作丰富化的步骤。如果企业想通过增加工作的多样性、完整性、重要性、自主性、反馈性以丰富工作的内容可以采取以下步骤完成: ①确定自然的工作单元。 ②合并任务。 ③建立和客户之问的联系。 ④下达权责。 ⑤开发反馈渠道。 (2)工作丰富化的意义。工作丰富化能够提高对员工的激励水平和员工的工作满意度,从而提高员工的生产效率和产品质量.同时对降低工作人员的离职率和缺勤率也有积极影响。但工作丰富化仍有不足之处,要是工作丰富化得以实现就必须使员工掌握更多的技术,企业也会因此增加大额的培训费用,增加设计和扩充工作的费用,以及付给员工更高的劳动报酬。


下列关于游戏法优缺点说法错误的是( )
【 单选题 】:A:能营造轻松的培训氛围     B:能使受训者获得充分的释放     C:培训占用的时间较少     D:游戏开发时问较长     
答案:C
解析:游戏法的优点在于营造轻松的氛围,获得充分的释放,让受训者在游戏过程中学习,在学习的过程中思考。缺点在于游戏开发时间较长,培训占用的时间也较多,如果培训师讲解能力不够,则会使游戏失去培训的意义。答案为C


土地增值税采用四级超率累进税率,当增值额与扣除项目金额的比率超过50%未超过100%的部分时,对应的税率与速算扣除系数分别为( )
【 单选题 】:A:30%;0     B:40%;5%     C:50%;15%     D:60%;35%     
答案:B
解析:根据土地增值税超率累进税率表,当增值额与增值额与扣除项目金额的比率超过50%未超过100%的部分,对应的税率为40%,速算扣除系数为5%。答案为B


下列选项中属于人力资源特征的有( )
【 多选题 】:A:生成过程的时代性     B:开发对象的能动性     C:使用过程的时效性     D:开发过程的持续性     E:闲置过程的消耗性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某服装厂为增值税一般纳税人,2014年10月2日销售给客户400套西服,每套 不含税价格300元。经检验,部分西服存在瑕疵,该服装厂应客户的要求给予其 15%的销售折让,已开具增值税专用发票。则该服装厂此项业务应当缴纳的增值税销项税额为( )
【 单选题 】:A:17340元     B:20400元     C:17850元     D:18950元     
答案:A
解析:销售折让是指货物销售后由于品种或质量等原因,购货方耒予退货,但销货方需给予购货方一定的价格折让,销售折让可以从销售额中减除。该服装厂此项业务应纳增值税销项税额=300×400×(1—15%)×17%=17340(元)。答案为A


以下在中华人民共和国境内生产、委托加工和进口《消费税暂行条例》规定的消 费品的单位和个人,以及国务院确定的销售《消费税暂行条例》规定的消费品的其他单位和个人。为消费税纳税人的有( )
【 多选题 】:A:企事业单位     B:行政单位     C:军事单位     D:社会团体     E:外商投资企业
答案:ABCD
解析:消费税纳税人中的“单位”具体包括企业、行政单位、事业单位、军事单位、社会团体及其他单位。“个人”是指个体工商户及其他个人。消费税纳税人所指的单位和个人也包括外商投资企业、外国企业和外国公民。


试列举完全在一国内生产或制造的进口货物。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:完全在一国内生产或制造的进口货物包括:(1)在该国领土或领海内开采的矿产品。(2)在该国领土上收获或采集的植物产品。(3)在该国领土上出生由该国饲养的活动物及从其所得的产品。(4)在该国领土上狩猎或捕捞所得的产品。(j)在该国的船只上卸下的海洋捕捞物,以及由该国船只在海上取得的其他产品。(6)在该国加I船上加I前一项所列物品所得的产品。(7)在该国收集的只适用于作再加工制造的废碎料和废旧物品。(8)在该国完全使用以上几项所列产品加工成的制成品


下列各项中,不属于增值税征税范围的是( )
【 单选题 】:A:电力生产企业销售电力     B:裁缝店提供的缝纫劳务     C:货物期货     D:租赁公司提供的不动产租赁服务     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业应纳税所得额免予征收企业所得税的收入是( )
【 单选题 】:A:应税收人     B:减税收入     C:非税收入     D:免税收入     
答案:D
解析:免税收入,是指企业应纳税所得额免予征收企业所得税的收入。答案为D


房产税的征税范围不涉及( )
【 单选题 】:A:城市     B:县城     C:建制镇     D:农村     
答案:D
解析:房产税在城市、县城、建制镇和工矿区范围内征收,不涉厦农村。答案为D


某进出口公司4月从国外进口40辆摩托车,每辆货价6000元,该批摩托车运抵我国险和其他劳务费共计50000元,关税税率30%。计算进口摩托 车应缴纳的关税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:进口摩托车完税价格=40×6000+50000=290000(元)应纳关税税额=290000×30%=87000(元)


我国的职业分类体系将职业划分为几个大类?( )
【 单选题 】:A:5     B:7     C:8     D:10     
答案:C
解析:我国的职业分类体系将职业划分为8个大类,66个中类,413个小类和1883个细类。答案为C


某高尔夫球具厂以外购已税杆头为原料生产高尔夫球杆,下列关于外购已税 杆头已纳的消费税税款的处理,正确的是( )
【 单选题 】:A:外购已税杆头已纳的消费税可以按购进入库数量在计算高尔夫球杆应纳消费税税款中扣除     B:外购已税杆头已纳的消费税可以按生产领用数量在计算高尔夫球杆应纳消费税税款中扣除     C:外购已税杆头已纳的消费税可以按高尔夫球杆的出厂销售数量在计算高尔夫球杆应纳消费税税款中扣除     D:外购已税杆头已纳的消费税不可以在计算高尔夫球杆应纳消费税税款中扣除     
答案:B
解析:对外购已税杆头、杆身和握把为原料生产的高尔夫球杆,税法规定应按当期生产领用数量计算准予扣除外购的应税消费品已纳的消费税税款。答案为B


采用一定的标准,依据一定的分类原则,对从业人员所执事的各种社会职业进行全而、系统地划分与归类指的是( )
【 单选题 】:A:职位类别     B:职位体系     C:职能划分     D:职位分析     
答案:A
解析:职位类别是指采用一定的标准,依据一定的分类原则,对从业人员所从事的各种社会职业进行全面、系统地划分与归类。答案为A


按从价定率的方法计算资源税应纳税额时,销售额明显偏低并且无正当理由的,组成计税价格的计算公式为( )
【 单选题 】:A:组成计税价格=成本×(1+成本利润率)     B:组成计税价格=成本×(1+成本利润率)÷(1一税率)     C:组成计税价格=成本×(1+成本利润率)×税率     D:组成计税价格=货物到岸价格十关税     
答案:B
解析:纳税人中报的应税产品销售额明显偏低并且无正当理由的或有视同销售应税产品行为而无销售额的,组成计税价格=成本×(1+成本利润率)÷(1一税率)。答案为B


计算营业税时,核定营业额的公式为( )
【 单选题 】:A:营业额=营业成本或者工程成本×(1+成本利润率)     B:营业额=营业成本或者工程成本×(1+营业税税率)     C:营业额=营业成本或者工程成本×(1+成本利润率)÷(1一营业税税率)     D:营业额=营业成本或者工程成本×(1+营业税税率)÷(1成本利润率)     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述人员素质测评的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人员素质评定的原则: (1)客观性原则。 (2)标准化原则。 (3)信度原则。 (4)效度原则。 (5)可行性原则。 (6)可比性原则。


小刘和小王共同为一家公司设计图纸,共取得报酬43000元。小刘为主设计,分得报酬40000元;小王为辅助设计,分得报酬3000元。两人应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:小刘7600元,小王440元     B:小刘5600元,小王440元     C:小刘7600元,小王600元     D:小刘10000元,小王440元     
答案:A
解析:共同收入实行“先分、后扣、再税”的办法,即小刘和小王分得的收入分别扣除费用,然后各自计算其应缴纳的个人所得税。(1)小刘的应纳税额=40000×(1—20%)×30%一2000=7600(元)。(2)小王的应纳税额=(3000—800)×20%=440(元)。答案为A


2014年10月,某油田生产原油25万吨,当月销售20万吨,将3万吨原油赠送给协作单位。则本月应缴纳资源税的计税数量为( )
【 单选题 】:A:25万吨     B:20万吨     C:3万吨     D:23万吨     
答案:D
解析:实行从量定额征收的,以销售数量为计税依据。包括纳税人开采或者生产应税产品的实际销售数量和视同销售的自用数量。该油田实现销售原油20万吨为本月实际销售数量,同时用2万吨赠送给协作单位为视同销售的自用数量,所以纳税人本月的销售数量应为:20+3=23(万吨)。答案为D


简述工作设计的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)因事设岗原则。 (2)系统性原则。 (3)实用性原则。 (4)简单化原则。 (5)匹配原则。


企业向税务机关报送预缴企业所得税纳税申报表.预缴税款应当自月份或者 季度终了之日起( )
【 单选题 】:A:5日内     B:10日内     C:15日内     D:20日内     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下不属于个人所得税的纳税人的是( )
【 单选题 】:A:个体工商户     B:个人独资企业     C:合伙企业     D:股份企业     
答案:D
解析:纳税人具体包括中国公民、个体工商户、个人独资企业、合伙企业、在中国有所得的外籍个人以及港澳台胞等。答案为D


企业流水线上按标准化操作的工人,他们绩效指标的主要选取方式是( )
【 单选题 】:A:工作投入     B:工作产出     C:工作流程     D:初试技能考核     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述关税的征税对象。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关税的征税对象是准许进出境的货物和物品。货物是指贸易性商品;物品是指入境旅客随身携带的行李物品、个人邮递物品、各种运输工具上的服务人员携带进口的自用物品、馈赠物品,以及以其他方式进境的个人物品。


甲企业(增值税一般纳税人)主要生产销售农膜,不合增值税售价为100元/ 件。为促进销售,该企业决定,凡购买农膜l000件以上的,给予20%的价格折扣,当月甲企业一次性销售农膜5000件给乙企业。 要求:计算该业务增值税销项税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)如果折扣额与价款在同一张发票金额栏上分别注明:增值税销项税额=5000×lOO×80%×13%=52000(元)。(2)如果折扣额与价款分别开发票:增值税销项税额=5000×100×13%=65000(元)


依法成立并能独立行使法定权利和承担法定义务的企业或社会组织是( )
【 单选题 】:A:纳税人     B:自然人     C:法人     D:扣缴义务人     
答案:C
解析:纳税人既有自然人,也有法人。自然人一般是指公民或居民个人。法人是指依法成立并能独立行使法定权利和承担法定义务的企业或社会组织。答案为C


税前扣除项目的原则有( )
【 多选题 】:A:权责发生制原则     B:配比原则     C:相关性原则     D:确定性原则     E:合理性原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列属于社会型的职业有( )
【 多选题 】:A:财会人员     B:办公室职业     C:统计员     D:导游     E:心理治疗医生
答案:DE
解析:社会型,也称服务型。属于社会型人格者,喜欢与人交往,乐于助人,关注社会问题,常出席社交场合,对于公共服务与教育活动感兴趣,但是往往缺乏机械能力。该类职业有社会学家、导游、咨询人员、社会工作者、心理治疗医生、精神病工作者,公共保健护士,等等。答案为DE


我国直接税实行累进税率,这体现了税收的( )
【 单选题 】:A:财政职能     B:资源配置职能     C:财富分配职能     D:监督管理职能     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下关于印花税税收优惠说法正确的有( )
【 多选题 】:A:对无息、贴息贷款合同免税     B:对国际金融组织向我国政府及国家金融机构提供优惠贷款所书立的合同免税     C:对房地产管理部门与个人签订的用于生活居住的租赁合同免税     D:对农牧业保险合同免税     E:对已缴纳印花税凭证的副本或者抄本免税
答案:ABCDE
解析:印花税的税收优惠具体规定如下:对已缴纳印花税凭证的副本或者抄本免税;对无息、贴息贷款合同免税;对外国政府或者国际金融组织向我国政府及国家金融机构提供优惠贷款所书立的合同免税;对房地产管理部门与个人签订的用于生活居住的租赁合同免税;对农牧业保险合同免税。答案为ABCDE


简述影响工作设计的行为因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)工作整体性。 (2)自主权。 (3)工作的重要性。 (4)技能多样性。 (5)互动的反馈。 【评分说明】以上要点答全给6分,缺少一点扣1分。


某公司为增值税一般纳税人,2014年10月将一批特制的商品作为礼物赠送给 自己的长期客户。该批产品无类拟产品的销售价格,实际成本为8000元,成本利润率为lO%,适用的增值税税率为17%。 要求:计算10月份该企业应缴纳的增值税销项税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)增值税计税销售额=8000×(1+10%)=8800(元)。(2)应纳增值税销项税额=8800×17%=1496(元)


我国“营业税改征增值税”改革在全国范围内试点。
【 单选题 】:A:2012年1月1日     B:2013年1月1日     C:2013年8月1日     D:2014年6月1日     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为“营业税改征增值税”改革。2012年1月1日,我国开始在上海市对交通运输业和部分现代服务业实施“营业税改征增值税”改革试点。自2013年8月1日起.在全国范围内试点。截至2014年6月1日,试点范围增加了广播影视服务、铁路运输和邮政、电信服务业。


我国契税采用的税率形式为( )
【 单选题 】:A:幅度定额税率     B:幅度比例税率     C:全额累进税率     D:超额累进税率     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为契税税率。我国契税税率为3%~5%的幅度税率。


下列各项中,属于营业税征税范围的是( )
【 单选题 】:A:研发和技术服务     B:鉴证咨询服务     C:有形动产租赁服务     D:转让无形资产     
答案:D
解析:根据《交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点实施办法》的规定,部分现代服务业改征增值税。部分现代服务业,是指围绕制造业、文化产业、现代物流产业等提供技术性、知识性服务的业务活动,包括研发和技术服务、信息技术服务、文化创意服务、物流辅助服务、有形动产租赁服务、鉴证咨询服务和广播影视服务。答案为D


人力资源与人力资本的区别有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源与人力资本比较公认的区别是:人力资源更多强调的是生理性、物理性和来源性等特点;而人力资本则更多地强调人力的经济性、功用性和利益性。 具体地说: (1)两者概念的范围不同。人力资源包括自然性人力资源与资本性人力资源,其中自然性人力资源是指已经具有了劳动能力和素质,但还没有进入劳动力市场与市场交易的劳动者所蕴含的体力和脑力的总和;资本性人力资源(即人力资本)是不仅具备劳动能力和劳动素质,而且已经进入了劳动力市场,通过市场交易获得了收益的人力资源。 (2)两者所关注的焦点和研究的角度不同。人力资本是个经济学概念,主要关注的是通过对劳动者投资获得的资本对个人、企业和社会财富增长的贡献,即人力资源的投入产出问题;人力资源的是个管理学概念,主要关注的是不断挖掘和提高员工潜力,提高劳动生产率。


对应税凭证由两方或两方以上当事人共同书立的,印花税纳税人是( )
【 单选题 】:A:买方     B:卖方     C:双方     D:任意一方     
答案:C
解析:对应税凭证,凡由两方或两方以上当事人共同书立的,其当事人各方都是印花税的纳税人,应各就其所持凭证的计税金额履行纳税义务。答案为C


基本薪酬的特点包括( )
【 多选题 】:A:常规性     B:稳定性     C:基准性     D:综合性     E:独立性
答案:ABCD
解析:基本薪酬是以员工劳动的熟练程度、复杂程度、工作环境、责任大小及劳动强度、员工的资历、学历等因素为基准,根据员工所承担或完成的工作本身或者员工所具备的完成工作的技能或能力而向员工支付的固定数额的报酬。基本薪酬具有常规性、稳定性、基准性和综合性等特点。答案为ABCD


最终负担税款的单位和个人是( )
【 单选题 】:A:缴税人     B:负税人     C:纳税人     D:扣缴义务人     
答案:B
解析:负税人是指最终负担税款的单位和个人。在税收负担不能转嫁的条件下,纳税人与负税人是一致的;在税收负担可以转嫁的条件下,纳税人与负税人是分离的。答案为B


既是劳动力市场的价格,也是优化企业人力资源配置的有效杠杆的是( )
【 单选题 】:A:成本     B:薪酬     C:文化     D:制度     
答案:B
解析:薪酬是劳动力市场的价格,也是优化企业人力资源配置的有效杠杆。在薪酬的引导下,企业人力资源的内外部流动满足了企业对各层次人力资源的匹配。答案为B


招募专业技术人员,通常选择的招募地点是( )
【 单选题 】:A:跨地区的劳动力市场     B:劳务市场     C:组织所在地的劳动力市场     D:全国范围内     
答案:A
解析:一般来说,高级管理人员倾向于在全国范围内招募;中级管理人员和专业技术人员通常在跨地区的劳动力市场上招募;操作工人和办事人员常常在组织所在地的劳动力市场上招募。答案为A


中国公民张三为某远洋运输公司船员。2014年l一4月和11一12月每月工资 收入为2000元,5—10月每月的工资收入为8000元。 要求:计算张三2014年应缴纳的个人所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:每月的应纳税所得额=(2000×6+8000×6)÷12—4800=200(元)。每月应纳税额:200×3%=6(元)。奎年应纳税额=6×12=72(元)


人在不工作、不学习时也需要吃饭喝水。人力资源的这一特征是指( )
【 单选题 】:A:生成过程的时代性     B:闲置过程的消耗性     C:使用过程的时效性     D:开发过程的持续性     
答案:B
解析:请参考选项:B


某市商业银行2014年第一季度发生以下经济业务: (1)取得贷款利息收入400万元,其中包括罚息收入50万元; (2)1月份以6元/股的价格购入A股票100万股,购入过程中另发生相关税600元;2月将上述股票以7元/股的价格全部出售.卖出过程中另发生相关税费800元。 (3)从事代收煤气费业务,共收取煤气费30万元,实际支付给煤气公司28万元,剩余2万元为银行的手续费收入。 (4)转让10年前购入的一栋办公楼,取得收入120万元,该办公楼购入原价为80万元,购入时发生相关税费5万元。 根据上述材料,分别计算下列各项: (1)计算该银行一般贷款业务应缴纳的营业税。 (2)计算该银行转让股票业务应缴纳的营业税。 (3)计算该银行从事代收煤气费业务应缴纳的营业税。 (4)计算该银行转让办公楼应缴纳的营业税。 (5)计算该银行2014年第一季度共应缴纳的营业税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)该银行一般贷款业务应缴纳营业税=400×5%=20(万元)。(2)该银行转让股票业务应缴纳营业税=(7—6)x100×5%=5(万元)。(3)该银行从事代收煤气费业务应缴纳的营业税=2×5%=0.1(万元)。(4)该银行转让办公楼应缴纳营业税=(120—80)×5%=2(万元)。(5)该银行2014年第一季度共应缴纳的营业税=20+5+0.1+2=27.1(万元)。


纳税人欠缴应纳税款,采取转移或者隐匿财产的手段,致使税务机关无法追缴 欠缴的税款,数额在十万元以上的( )
【 单选题 】:A:处三年以下有期徒刑或者拘役,并处欠缴税款一倍以上五倍以下的罚金     B:处三年以上五年以下有期徒刑,并处欠缴税款一倍以上五倍以下的罚金     C:处五年以上十年以下有期徒刑,并处欠缴税款一倍以上五倍以下的罚金     D:处三年以上七年以下有期徒刑,并处欠缴税款一倍以上五倍以下的罚金     
答案:D
解析:《中华人民共和国刑法》第203条规定:纳税人欠缴应纳税款,采取转移或者隐匿财产的手段,致使税务机关无法追缴欠缴的税款,数额在一万元以上不满十万元的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处欠缴税款一倍以上五倍以下的罚金;数额在十万元以上的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处欠缴税款一倍以上五倍以下的罚金。答案为D


承包、承租人对企业经营成果不拥有所有权,仅按合同(协议)规定取得一定所得的,征收个人所得税的项目为( )
【 单选题 】:A:个体工商户的生产、经营所得     B:工资、薪金所得     C:对企事业单位承包经营、承租经营所得     D:劳务报酬所得     
答案:B
解析:承包、承租人对企业经营成果不拥有所有权,仅按合同(协议)规定取得一定所得的,应按“工资、薪金所得”项目征收个人所得税。答案为B


职业生涯管理中的责任主体包括( )
【 多选题 】:A:员工     B:直线经理     C:人力资源部门     D:组织     E:政府
答案:ABCD
解析:员工、经理、人力资源经理和组织应共同担当职业生涯管理的责任。答案为ABCD


试述企业所得税核算中具体扣除项目的规定(列举超过五项即可)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)工资薪金支出,准予扣除。(2)“五险一金”支出,准予扣除。补充养老保险费、补充医疗保险费,不超过职工工资总额5%的部分,在计算应纳税所得额时准予扣除;超过的部分.不予扣除。(3)职工福利费支出,不超过工资薪金总额14%的部分,准予扣除。(4)职工教育经费支出,不超过工资薪金总额2·5%的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。(5)工会经费,不超过工资薪金总额2%的部分,准予扣除。(6)符合条件的广告费和业务宣传费支出,不超过当年销售(营业)收入15%的部分,准予扣除;超过部分.准予在以后纳税年度结转扣除。(7)业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰(8)公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。


简述兼营不同税目的营业税应税行为的税务处理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:纳税人兼营不同税目应税行为的,应当分别核算不同税目的营业额、转让额、销售额,然后按各自的适用税率计算应纳税额;来分别核算的,将从高适用税率计算应纳税额。


国家收回国有土地使用权、征用地上建筑物及其附着物。这种情况发生了房地产权属的变更.原房产所有人、土地使用权人也取得了一定的收入(补偿金),但根据《土地增值税暂行条例》的有关规定,( )
【 单选题 】:A:可以免征土地增值税     B:应就其全部增值额计算缴纳增值税款     C:由省、自治区、直辖市人民政府酌情决定减征或免征     D:可以由原房产所有人、土地使用权可以申请由主管税务机关予以减征或免征     
答案:A
解析:国家收回国有土地使用权、征用地上建筑物及其附着物。这种情况发生了房地产权属的变更,原房产所有人、土地使用权人也取得了一定的收入(补偿金),但根据《土地增值税暂行条例》的有关规定,可以免征土地增值税。答案为A


针对人性假设理论中“社会人”假设的管理措施包括( )
【 多选题 】:A:管理人员在注重完成任务的同时,也要关注人,重视满足人的社会需要,培养员工的归属感     B:在实行奖励时,提倡集体奖励制度     C:重视非正式组织的作用     D:管理的重点转移到为员工创造适宜的工作环境和工作条件上     E:主张从人的内在动机的激发上束调动员工的积极性
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点是针对不同人性假设的管理措施。针对“社会 人”假设的管理措施共有三项,选项A、B、c作了完整表述。选项D和E是针对“自动人”假设的管理措施,可排除。


人力资源供过于求有哪些解决方法或措施?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:当预测企业人力资源供给犬于需求时,通常采用下列措施以保证企业的人力资源供求平衡。 (1)裁员。裁员指削减现行员工的数量规模。从实践的角度看,裁员往往很难达到企业所预期的减少成本、维持效益的目标,因为裁员不能从根本上解决组织面临的问题。如果组织没有制订出适当的发展战略,只是一味强调降低成本,这种裁员是不可能改变组织的现行经营状况的。 (2)提前退休。企业可以适当地放宽退休的年龄和条件限制,促使更多的员工提前退休。如果将退休的条件修改到足够有吸引力,会有更多的员工愿意接受提前退休。提前退休使企业减少员工比较容易,但企业也会由此背上比较重的包袱,而且退休是受到政府政策法规限制的。 (3)变相裁员。变相裁员可以在一定程度上缓解裁员的矛盾。尤其是我国处于体制转轨时期.社会保障还不健全,采取变相裁员的办法比通常的正规裁员能更顺利地解决问题。变相裁员的主要方法有:鼓励员工辞职;买断I龄;对富余人员实行下岗政策,交给再就业服务中心和人才交流中心等机构安排。 (4)工作轮换。工作轮换是指在组织的不同部门或在某一部门内部调动雇员的工作。其优点是:有利于促进雇员对组织不同部门的了解,提高雇员解决问题的能力和决策能力,帮助他们选择更合适的工作。其缺点是:不利于培养专业化的人才;培训费用会提高;会使组织生产力下降;管理人员要花费更多时间来帮助新成员适应新的工作;对那些愿意在自己专业领域内做一番深入研究的员工来说有许多不利之处。 (5)工作分享。工作分享是指企业通过缩短员工的平均工作时间、通过灵活调整工作时问从而调整付薪办法,创造出更多的工作岗位,避免裁员。工作分享制不是对工作的简单平均分享,它建立在发达的生产力水平之上,以扩大就业、兼顾效率和公平为原则.通过对劳动的分剖,让更多的人分享工作,使更多的人实现就业。


税法关于消费税的纳税人有一些特殊规定:对进口的应税消费品,纳税人为( )
【 单选题 】:A:出售人     B:海关     C:进口人或其代理人     D:委托人     
答案:C
解析:税法关于消费税的纳税人有一些特殊规定:对进口的应税消费品,以进口人或其代理人为纳税人。答案为C


简述战略性人力资源管理的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)战略性人力资源管理代表了现代企业一种全新的管理理念。 (2)战略性人力资源管理是对人力资源战略进行系统化管理的过程。 (3)战略性人力资源管理是现代人力资源管理的发展的更高阶段。 (4)战略性人力资源管理对企业专职人力资源管理人员和直线主管提出了更高的要求。


某公司进口一批游艇,支付给国外的买价为3000万元,相关税金60万元,支付到达我国海关以前的装卸费、运输费30万元,保险费10万元。关税税率25%,消费税税率10%。 要求:计算该公司进口游艇应缴纳的消费税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:关税完税价格=3000+60+30+10=3100(万元)。消费税组成计税价格=3100×(1+25%)÷(1—10%)=4305.56(万元)。进口环节应纳消费税=4305.56×10%=430.56(万元)。


下列各项中,我国对其征收出口关税的是( )
【 单选题 】:A:胶卷     B:棉花     C:鸡产品     D:鳗鱼苗     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下各项所得中,适用20%个人所得税税率的有( )
【 多选题 】:A:稿酬所得     B:企事业单位的承包经营、承租经营所得     C:特许权使用费所得     D:财产转让所得     E:利息、股息、红利所得
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


基于任务的工作设计的优点包括( )
【 多选题 】:A:岗位的工作目标和职责简单明了     B:易于操作     C:到岗者经过简单培训即可开始上作     D:便于管理者实施监督管理     E:在一定时期内会有很高的效率
答案:ABCDE
解析:基于任务的工作设计,是将明确的任务目标按照工作流程的特点层层分解,并用一定形式的岗位进行落实。这种做法的好处是:岗位的工作目标和职责简单明了,易于操作,到岗者经过简单培训即可开始工作;便于管理者实施监督管理,在一定时期内会有很高的效率。答案为ABcDE


某公司进口一批化妆品,支付给国外的买价为2000万元,相关税金50万元,支付到达我国海关以前的装卸费、运输费20万元,保险费10万元。关税税率25%,消费税税率30%。 要求:计算该公司进口化妆品消费税的组成计税价格。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:关税完税价格=2000+50+20+10=2080(万元)。消费税组成计税价格=2080×(1+25%)÷(1—30%)=3714.29(万元)


在招聘的过程中不一定选最优秀的,而应量才录用。这里指的是招聘过程中应遵循的 ( )
【 单选题 】:A:竞争原则     B:平等原则     C:能级原则     D:全面原则     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是招聘的原则。在招聘过程中,应遵循公开、竞- 争、平等、能级、全面、择优、效率、守法等八项原则。选项A是指通过考试竞争和考核鉴别并确定人员的优劣和人选的取舍。选项B是指对所有报考者应一视同仁,不得人为地制造各种不平等的限制条件和各种不平等的政策。选项C是指招聘工作不一定要选最优秀的,而应量才录用,做到人尽其才、用其所长、职得其人。选项D是指对报考人员从品德、知识、能力、智力、心理、过去工作的经验和业绩等方面进行全面考试、考核和考察。


招募广告在设计上要注意AIDA法则,其中“I”指代的是( )
【 单选题 】:A:注意     B:兴趣     C:欲单     D:行动     
答案:B
解析:招募广告在设计上要注意AIDA法则,第一个A是“注意”(Attention)、工是“兴趣”(Interest)、工)是“欲望”(Desire)、最后一个A是“行动”(Action)。答案为b


某企业为有限责任公司,2014年度的财务资料如下: (1)实现货物销售收入2000万元。 (2)销售成本为1000万元。 (3)管理费用200万元,其中业务招待费50万元。 (4)公益性捐赠支出50万元。 (5)销售税金及附加10万元。 要求: (1)计算准予税前列支的业务招待费金额。 (2)计算准予税前列支的公益性捐赠金额。 (3)计算2014年度应纳税所得额及应纳企业所得税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)列支限额的计算:50×60%=30(万元)2000×5‰=10(万元)准予税前扣除的业务招待费金额为10万元。(2)2014年度利润总额=2OOO-1000-200-50-10=740(万元)准予税前扣除的公益性捐赠限额=740×12%=88.8(万元)准予税前扣除的公益性捐赠金额为50万元。(3)应纳税所得额=2000-1000-10-(200-50)-50-10=780(万元)应纳企业所得税税额=780×25%=195(万元)


论述人力资源规划的程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)准备阶段。这一阶段的主要任务是收集和调查与企业人力资源供给和需求有关的信息。这娄信息主要包括外部环境的信息、内部环境的信息、现有人力资源的信息等内容。 (2)预测阶段。这一阶段的主要任务就是在充分掌握信息的基础上,选择使用有效的预测方法,对企业在未来某一时期的人力资源供给和需求做出预测。在整个人力资源规划中,这是最关键的一部分.直接决定了规划的成败。只有准确地预测出供给和需求,才能采取有效的措施进行平衡。 (3)实施阶段。在供给和需求预测出来以后,就要根据两者之间的比较结果,通过人力资源的总体规划和业务规划,制定并实施平衡供需的措施,使企业对人力资源的需求得到满足。 人力资源的供需达到平衡是人力资源规划的最终目的。在制定相关的措施时,要注意馒人力资源的总体规划和业务规划与企业的其他计划相互协调,只有这样,制定的措施才能得以有效实施。 (4)评估阶段。包含两层含义:一是指在实施的过程中,要随时根据内外部环境的变化来修正供给和需求的预测结果,并对平衡供需的措施做出调整;二是指要对预测的结果以及制定的措施进行评估.对预测的准确性和措施的有效性做出衡量,找出其中存在的问题以及有益的经验,为以后的规划提供借鉴和帮助。


简述组织通过“猎头公司”招募高级管理人才时应注意的要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要避免与过多的“猎头公司”接触,应精心挑选少数信誉较好的“猎头公司”进行合作;(2)在与之合作的“猎头公司”中,应与几个熟悉组织需求的顾问建立联系,如果这个顾问离开了他们所服务的公司,组织也应该放弃这家公司.寻求新的“猎头公司”;(3)组织要向“猎头公司”提供空缺职位的详细信息,以便寻求合适“猎物”;(4)“猎头公司”所推荐的人虽与其原来工作过的组织已经解除了聘用关系,但如果涉及组织的技术开发人员时,必须小心。


按照薪酬的不同层次,可将薪酬水平分为( )
【 多选题 】:A:宏观薪酬水平     B:微观薪酬水平     C:各职业薪酬水平     D:个人薪酬水平     E:企业薪酬水平
答案:ABD
解析:按照薪酬的不同层次可分为宏观薪酬水平、微观薪酬水平和个人薪酬水平。宏观薪酬水平通常指一个国家、地区或者行业的整体水平;微观薪酬水平主要是指企业、组织内部的员工的薪酬水平;个人薪酬水平主要是企业发放给予资历、岗位、知识技能、绩效等因素相关的员工个人薪酬的高低程度。答案为ABD


2014年甲企业以市场价格为800万元的房产对乙企业进行投资,办理了产权变更登记;乙企业还以价值为500万元的土地与丙企业置换价值为j60万元的仓库。同时乙企业用银行存款支付补价60万元,乙企业应缴纳契税多少万元?(契税税率为3%)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:乙企业应缴纳契税=(560-500+800)×3%=25.8(万元)


生产类人员的个性特点包括( )
【 多选题 】:A:团队协作意识强     B:时间观念强     C:关注细节     D:统筹协调能力强     E:问题解决能力强
答案:ABDE
解析:生产类人员的个性特点:(1)团队协作意识强;(2)时问观念强;(3)统筹协调能力强;(4)问题解决能力强。答案为ABDE


简述人力资源规划的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源规划就是一个组织或企业科学地预测、分析自己在环境中变化的人力资源的供给和需求状况,制定必要的政策和措施,以确保自身在需要的时间和需要的岗位上获得各种所需要的人才(包括数量和质量两个方面),并使组织和个体得到长期的利益。


某商店为增值税小规模纳税人,2014年5月,零售服装260套,每套228元。计算该商店当月销售服装应缴纳的增值税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:小规模纳税人适用的征收率为3%,并且不准扣除进项税额。应缴纳的增值税税额=260×228÷(1+3%)×3%=1726.6(元)


某从事装饰业务的公司2014年12月取得装饰收入200万元,另收取装饰用 的材料收入50万元。 要求:计算该公司应缴纳的营业税
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的营业税=(200+50)×3%=7.5(万元)


激励涵义包括的内容有( )
【 多选题 】:A:激励的出发点是满足员工的需要     B:激励必须贯穿企业员工工作的全过程     C:信息的沟通需要贯穿于激励工作的始终     D:激励的过程是各种激励手段综合运用的过程     E:激励的最终目的是要达到组织目标和员工个人目标在客观上的统一
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在招聘过程中,承担招聘信息发布职责的部门是( )
【 单选题 】:A:用人部门     B:人力资源部门     C:政府部门     D:上级领导部门     
答案:B
解析:请参考选项:B


采取产品分成方式取得收入,其收入额按照产品的公允价值确定的,确认收入的实现按照( )
【 单选题 】:A:达成合作意向的时间     B:签订相关合同的日期     C:企业分得产品的日期     D:合作各方约定的时间     
答案:C
解析:采取产品分成方式取得收入的,按照企业分得产品的日期确认收入的实现,其收入额按照产品的公允价值确定。答案为C


加速处于职业生涯早期的员工组织化的有效方法包括( )
【 多选题 】:A:培训教育     B:配备职业顾问     C:实施工作轮换     D:增加员工在组织中的生存能力和发展机会     E:展示组织发展的前景和员工工作发展的前景
答案:ABDE
解析:加速员工组织化的有效方法,一是向新员工展示组织发展的前景和员工工作发展的前景;二是新员工的培训;三是给新员工配备职业顾问。成功的指导关系能帮助新员工降低对组织的不切实际的过高期望,减轻新环境所产生的压力。最重要的是,增加新员工在组织中的生存能力和发展机会。答案为ABDE


人员选拔的主要方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人员选拔方法既有笔试、。理测试等简便的团体测试,又有结构化面试、情景模拟等复杂测评,可根据不同需求加以选择。 (1)笔试又叫知识考试,指通过纸笔测验的形式对被试者的知识广度、知识深度和知识结构进行了解的一种方法。 (2)心理测验是对人的智力、潜能、气质、性格、态度、兴趣等心理特征进行测度的标准化测量工具,它应具有较高的信度、效度,应该有稳定的常模。 (3)面试是人员选拔中最传统也是最重要的一种方法。 (4)请将模拟是现代人才测评中最具特色、最复杂的一项技术。情景模拟法有时也称评价中心,在高级管理人才选拔中使用得较多。


直接关系到国家财政收入和纳税人负担水平的税制要素是( )
【 单选题 】:A:纳税人     B:征税对象     C:税率     D:纳税环节     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为税率。税率指应纳税额与征税对象数额之间的法定比例,是计算应纳税额和税收负担的尺度,体现征税的程度。税率的高低,直接关系到国家财政收入和纳税人的负担。


增值税的作用包括( )
【 多选题 】:A:有利于专业化生产     B:有利于保持财政收入的及时、稳定     C:有利于促进对外贸易的发展     D:有利于防止税收流失     E:有利于缓解社会分配不公
答案:ABCD
解析:增值税的作用包括以下四个方面:(1)有利于专业化生产;(2)有利于保持财政收入的及时、稳定;(3)有利于促进对外贸易的发展;(4)有利于防止税收流失。有利于缓解社会分配不公是消费税的作用。答案为ABCD


简述出口货物的成交价格不能确定时,海关的估价方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:出口货物的成交价格不能确定时,海关经了解有关情况,并与纳税人进行价格磋商后,依次使用下列方法估定完税价格:(1)同时或大约同时向同一国家或地区出口的相同货物的成交价格;(2)同时或大约同时向同一国家或地区出口的类似货物的成交价格;(3)根据境内生产相同或类似货物的成本、利润和一般费用(包括直接费用和间接费用)、境内发生的运输及相关费用、保险费计算所得的价格;(4)按照合理方法估定的价格。


下列关于增值税一般纳税人的表述不正确的是( )
【 单选题 】:A:增值税一般纳税人必须向税务机关申请办理一般纳税人认定手续,以取得法定资格     B:被认定为一般纳税人的企业,可以使用增值税专用发票     C:对会计核算不健全,不能向税务机关提供准确税务资料的,停止其抵扣进项税额,但仍保留其增值税专用发票使用权     D:如果一般纳税人违反增值税专用发票使用规定,税务机关除按税法规定处罚外,还要在6个月内停止其使用增值税专用发票     
答案:C
解析:增值税一般纳税人必须向税务机关申请办理一般纳税人认定手续,以取得法定资格。被认定为一般纳税人的企业,可以使用增值税专用发票。如果一般纳税人违反增值税专用发票使用规定,税务机关除按税法规定处罚外,还要在6个月内停止其使用增值税专用发票;对会计核算不健全,不能向税务机关提供准确税务资料的,停止其抵扣进项税额,取消其增值税专用发票使用权。答案为C


自2009年1月1日起,我国实行增值税的类型是( )
【 单选题 】:A:生产型增值税     B:收入型增值税     C:消费型增值税     D:累积型增值税     
答案:C
解析:2009年之前,我国实行生产型增值税;自2009年1月1日起,实行消费型增值税。答案为C


车辆购置税的特点有( )
【 多选题 】:A:征税对象窄,征收环节单一     B:税率单一,征收方法简便     C:具有特定目的,专款专用     D:纳税人自行完成纳税义务     E:征税范围广泛
答案:ABC
解析:车辆购置税的特点有:(1)征税对象窄,征收环节单一;(2)税率单一,征收方法简便;(3)具有特定目的,专款专用。答案为ABC


县城、建制镇、工矿区每平方米城镇土地使用税年应纳税额为( )
【 单选题 】:A:1.5-30元.     B:1.2—24元     C:0.9—18元     D:0.6—12元     
答案:D
解析:城镇土地使用税采用定额税率,即采用有幅度的差别税额,按大、中、小城市和县城、建制镇、工矿区分别规定每平方米城镇土地使用税年应纳税额。其中,县城、建制镇、I矿区每平方米城镇土地使用税年应纳税额为0.6~12元。答案为D


某商场为增值税一般纳税人,2014年5月,其采取“以旧换新”方式销售电冰箱20台,每台旧冰箱作价1000元,收到货款50000元。该商场本月的应税销售额为( )
【 单选题 】:A:50000     B:70000     C:59829     D:42735     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为以旧换新销售下,应税销售额的计算。纳税人采取以旧换新方式销售货物时(金银首饰除外),应按新货物的同期销售价格确定计税销售额,不得减除旧货物的收购额。应税销售额=(50000+20x1000)÷(1+17%)≈59829(元)。


下列不属于企业文化精神层次的培训的是( )
【 单选题 】:A:参观厂史展览     B:组织新员工学习企业规章制度     C:请先进人物宣讲企业传统     D:请企业负责人讲企业目的、宗旨     
答案:B
解析:企业文化精神层次的培训内容包括:(1)参观厂史展览;(2)请先进人物宣讲企业传统;(3)请企业负责人讲企业目的、宗旨、企业哲学等。选项B是企业文化制度层次培训的内容。答案为B


甲公司生产销售A型号的机器设备,每台该型号机器设备的制造成本100万 元,市场上同类商品售价为150万元/台。该公司采用还本销售方式销售该型号机器 设备10台,售价为180万元/台,5年后全额一次还本,增值税税率为17%。则甲公 司该项业务的销项税额为( )
【 单选题 】:A:0元     B:255万元     C:170万元     D:306万元     
答案:D
解析:采取还本销售方式销售货物,其销售额就是销售货物的价格,不得从销售额中减除还本支出。甲公司该项业务的销项税额=180×10×17%=306(万元)。答案为D


下列选项中属于精神激励方法的有( )
【 多选题 】:A:目标激励     B:情感激励     C:尊重激励     D:关怀激励     E:表扬激励
答案:ABCDE
解析:精神激励的方法包括:(1)目标激励;(2)情感激励;(3)考核激励;(4)尊重激励;(5)关怀激励;(6)表扬激励。答案为ABCDE


下列关于城镇土地使用税纳税人的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:拥有土地使用权的单位和个人为城镇土地使用税的纳税义务人     B:拥有土地使用权的单位和个人不在土地所在地的,其纳税人为土地的实际使用人和代管人     C:土地使用权未确定或权属纠纷未解决的,其纳税人为实际使用人     D:土地使用权共有的。由共有各方协商确定其中一方为纳税人     
答案:D
解析:城镇土地使用税的纳税人通常包括下列几类:(1)拥有土地使用权的单位和个人。(2)拥有土地使用权的单位和个人不在土地所在地的,其纳税人为土地的实际使用人和代管人。(3)土地使用权未确定或权属纠纷未解决的,其纳税人为实际使用人。(4)土地使用权共有的,由共有各方分别纳税。答案为D


在《财富》杂志公布的世界前1{300位公司中,有70%的公司采用了( )
【 单选题 】:A:360度绩效考核法     B:强制分布法     C:平衡计分卡系统     D:行为锚定法     
答案:C
解析:据GartnerGroup调查表明,在《财富》杂志公布的世界前1000位公司中,有70%的公司采用了平衡计分卡系统。答案为c


简述员工培训计划的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:培训计划的内容:(1)培训的内容和目标。(2)培训对象。(3)培训时间和期限。(4)培训场所(5)师资(6)培训方法、课程和教材。


下列选项中,不属于城镇土地使用税征税对象的是( )
【 单选题 】:A:城市土地     B:县城土地     C:工矿区土地     D:农村土地     
答案:D
解析:请参考选项:D


税收收对整个社会经济生活进行有效监督和管理的职能是( )
【 单选题 】:A:财政职能     B:经济职能     C:财富分配职能     D:监督管理职能     
答案:D
解析:监督管理职能即税收时整个社会经济生活进行有效监督和管理的职能。税收的财政职能即税收组织财政收入的职能。税收具有稳定经济、资源配置和财富分配三项基本的经济职能。税收的分配职能是指政府通过税收措施,缩小市场基础上的收入和财富分配中的过大差距,让富人比穷人承担更多的税负。答案为D


纳税人购买自用的应税车辆,申报纳税自购买之日起( )
【 单选题 】:A:10日内     B:15日内     C:30日内     D:60日内     
答案:D
解析:纳税人购买自用的应税车辆,自购买之日起60日内中报纳税。答案为D


按课税标准的不同,税基可分为( )
【 多选题 】:A:经济税基     B:实物税基     C:法定税基     D:货币税基     E:财政税基
答案:BD
解析:按课税标准的不同,税基可分为实物税基和货币税基。同时,由于国家为了实现一定的政治和经济目标,往往并不是对征税对象的全部数量都予以课税,而是规定某些税前减免项目或扣除项目,这样一来,就存在所谓的经济税基与法定税基的差别。答案为BD


针对处于职业生涯后期的员工进行管理的措施是( )
【 单选题 】:A:延伸管理     B:组织化管理     C:退休计划管理     D:安排富有挑战性的工作     
答案:C
解析:在职业生涯后期,组织仍肩负着很重的职业生涯管理任务,其中最重要的是时退休计划的管理。答案为c。


印花税的作用有( )
【 多选题 】:A:有利于增加财政收入     B:加强对纳税人的监督管理     C:培养公民纳税意识     D:为公共事业的建设提供保障     E:有利于缩小贫富差距
答案:ABC
解析:印花税的作用有:(1)有利于增加财政收入;(2)加强对纳税人的监督管理;(3)培养公民纳税意识。答案为ABc


某公司2014年度取得主营业务收入3000万元,其他业务收入500万元,投资收益200万元,营业外收入100万元。本年度该公司在管理费用中共列支业务招待费30万元。 要求:计算该公司可以税前扣除的业务招待费。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:业务招待费扣徐限额为(3000+500)×5‰=17.5(万元),业务招待费实际发生额的60%=30×60%=18(万元),可以税前扣除的业务招待费为17.5万元。


什么是混合销售行为?什么是兼营行为?两者有什么区别?(P74~75)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一项销售行为如果既涉及增值税应税货物又涉及非应税劳务,销售货物与提供营业税劳务之间存在因果关系,为混合销售行为。兼营非应税行为是指增值税纳税人在从事应税货物销售、提供应税劳务或提供应税服务的同时,还从事非增值税应税劳务(即营业税规定的各项劳务),且从事的非应税劳务与某一项销售货物或提供应税劳务并无直接的联系和从属关系。区别:混合销售行为销售货物与提供营业税劳务之间必须存在因果关系,兼营行为从事的非应税劳务与某一项销售货物或提供应税劳务并无直接的联系和从属关系。


简述心理测验的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)是对行为的测量。 (2)是对一组行为样本的测量。 (3)行为样组不一定是真实行为. (4)是一种标准化的测验。 (5)心理测验是一种力求客观的测量。 【评分说明】以上要点答全给6分,缺少一点扣1分。


下列项目中,经批准可减征个人所得税的有( )
【 多选题 】:A:保险赔款     B:烈属的所得     C:残疾人员取得的所得     D:因自然灾害遭受重大损失的     E:达到离、退休年龄.但确固工作需要.适当延长离休、退休年龄的高级专家.延长离休、退休期间的工资、薪金所得
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


小规模纳税人增值税的征收率为( )
【 单选题 】:A:3%     B:6%     C:11%     D:17%     
答案:A
解析:小规模纳税人增值税征收率为3%。答案为A


企业拨缴的工会经费准予扣除的部分不超过工资薪金总额的( )
【 单选题 】:A:1%     B:2%     C:3%     D:5%     
答案:B
解析:企业拨缴的工会经费,不超过工资薪金总额2%的部分,准予扣除。答案为B


人口资源强调的是( )
【 单选题 】:A:数量观念     B:质量观念     C:物质观念     D:效率观念     
答案:A
解析:人口资源强调的是数量观念。人才资源强调的是质量观念。答案为A


某企业2014年1月开业,发生以下有关业务事项:领受工商营业执照1件;签订产品购销合同1份,金额为100000元;订立借款合同1份,金额为2000000元;企业记栽资金的账簿中“实收资本”为400000元。 要求:计算该企业当年应缴纳的印花税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:企业领受工商营业执照应纳税额=1×5=5(元)。企业签订购销合同应纳税额=10000O×0.3‰=30(元)。企业订立借款合同应纳税额=2000000×0.05‰=100(元)。企业记载资金的账簿应纳税额=400000×0.5‰=200(元)。企业当年应缴纳印花税税额=5-4-30十100+200=335(元)


整个员工培训过程的中心环节是( )
【 单选题 】:A:培训需求分析     B:拟定培训计划     C:实施培训计划     D:培训效果评估     
答案:C
解析:员工培训的过程包括培训需求分析、拟定培训计划、实施培训计划、培训成果转化和培训效果评估,其中实施培训计划是整个员工培训过程的中心环节。答案为C


营业税征税对象中,转让无形资产是指转让( )
【 多选题 】:A:非专利技术     B:著作权     C:土地使用权     D:商标权     E:商誉
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列选项中属于人力资源特征的有( )
【 多选题 】:A:生成过程的时代性     B:开发对象的能动性     C:使用过程的时效性     D:开发过程的持续性     E:闲置过程的消耗性
答案:ABCDE
解析:人力资源同其他资源相比具有如下特征:(1)生成过程的时代性;(2)开发对 象的能动性;(3)使用过程的时效性;(4)开发过程的持续性;(5)闲置过程的消耗性。 答案为ABCDE


简述激励薪酬的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:激励薪酬具有补充性、激励性、灵活性、战略性的特点。补充性是指激励薪酬是基本薪酬的补充形式;激励性是指激励薪酬对实现企业绩效目标作用很大,通过支付激励薪酬有助于企业、个人和团体的优秀绩效,为企业创造更多更大的价值;灵活性是指激励薪酬的形式多样,比例多变,能根据企业经营情况和员工的实际情况变化作出适当的调整;战略性是指激励薪酬与企业的经营战略高度保持一致,对于企业实现战略目标及战略薪酬有积极作用。


对商业企业向供货方收取的与商品销售量、销售额挂钩(如以一定比例、金额、 数量计算)的各种返还收入,均应按照平销返利的有关规定( )
【 单选题 】:A:冲减当期增值税进项税金     B:计算销项税     C:征收营业税     D:冲减当期销项税额     
答案:A
解析:自2004年7月1日起,对商业企业向供货方收取的与商品销售量、销售额挂钩(如以一定比例、金额、数量计算)的各种返还收入,均应按照平销返利行为的有关规定冲减当期增值税进项税金


企业在一个纳税年度中实际发生的费用支出,允许在计算应纳税所得额时按照规定实行加计扣除有( )
【 多选题 】:A:从事研发活动直接消耗的材料、燃料和动力费用     B:在职直接从事研发活动人员的工资、薪金、奖金、津贴、补贴     C:专门用于中间试验和产品试制的模具、工艺装备开发及制造费     D:勘探开发技术的现场试验费     E:研发成果的论证、评审、验收费用
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


美国学者麦格雷戈把“自动人”假设称为( )
【 单选题 】:A:x理论     B:Y理论     C:z理论     D:超Y理论     
答案:B
解析:自动人”也叫“自我实现人”。这个概念是美国著名心理学家马斯洛提出来的。麦格雷戈把“自动人”假设称为Y理论。x理论与Y理论是对立的,麦格雷戈本人是反对x理论而主张Y理论的。答案为B


依据增值税的有关规定,境外单位或个人在境内发生增值税应税劳务而在境内 未设立经营机构的,增值税的扣缴义务人有( )
【 多选题 】:A:境内代理人     B:银行     C:购买者     D:境外单位     
答案:AC
解析:境外的单位或个人在境内销售货物、提供应税劳务或提供应税服务而境内未设有经营机构的,其应纳税款以代理人为扣缴义务人;没有代理人的,以购买者为扣缴义务人。答案为AC


符合条件的代为收取的政府性基金或者行政事业性收费不计人应税销售额。所谓的符合条件包括( )
【 多选题 】:A:由国务院或者财政部批准设立的政府性基金     B:由国务院或者省级人民政府及其财政、价格主管部门批准设立的行政事业性收费     C:收取时开具省级以上财政部门印制的财政票据     D:所收款项全额上缴财政     E:企业按比例留存部分款项
答案:ABCD
解析:同时符合以下条件代为收取的政府性基金或者行政事业性收费:由国务院或者财政部批准设立的政府性基金,由国务院或者省级人民政府及其财政、价格主管部门批准设立的行政事业性收费;收取时开具省级以上财政部门印制的财政票据;所收款项全额上缴财政。答案为ABCD


他们在企业中起着承上启下的作用,同时也是企业高层领导重大决策的直接执行者,他们是( )
【 单选题 】:A:基层管理人员     B:专业技术人员     C:中层管理人员     D:高层管理人员     
答案:C
解析:中层管理人员是企业发展壮大的重要力量,是企业高层领导重大决策的直 接执行者,担负着重要的管理和领导的使命,在企业中起着承上启下的关键作用,是管理团队的中坚力量。答案为c


房产的原值减除规定比例后的剩余价值是( )
【 单选题 】:A:房产原值     B:房产余值     C:房产净值     D:房产市值     
答案:B
解析:房产余值是房产的原值减除规定比例后的剩余价值。答案为B


如果相邻两个薪酬等级之间没有交叉重叠或交叉重叠很少,意味着相邻两个 薪酬等级的区间薪酬水平( )
【 单选题 】:A:差异过大     B:差异过小     C:无差异     D:相等     
答案:A
解析:如果相邻两个薪酬等级之间没有交叉重叠或交叉重叠很少,意味着相邻两个薪酬等级的区间薪酬水平差异过大,当某人获得晋升后,在工作能力没有很大程度改变的情况下,薪酬水平会比原来高出许多。答案为A


某公司转让房地产所得收人为320万元,经税务机关确认的扣除项目为80万元。计算该公司应纳土地增值税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:土地增值额=320—80=240(万元)土地增值额与扣除项目金额之比=240÷80=300%>200%土地增值税税额=240×60%-80×35%=116(万元)


公益性捐赠支出的定义及扣除方法是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公益性捐赠,是指企业通过公益性社会团体或者县级以上人民政府及其部门,用于《中华人民共和国公益事业捐赠法》规定的公益事业的捐赠。县级以上人民政府及其部门是指县级(舍县级,下同)以上人民政府及其组成部门和直属机构。企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。年度利润总额,是指企业依照国家统一会计制度的规定计算的年度会计利润。


印花税采用按期汇总缴纳方式一经选定不得改变的期限为( )
【 单选题 】:A:1年内     B:2年内     C:3年     D:5年内     
答案:A
解析:采用按期汇总缴纳方式的纳税人应事先告知主管税务机关。缴纳方式一经选定,1年内不得改变。答案为A


按税负能否转嫁,税收可以分为( )
【 单选题 】:A:从量税和从价税     B:中央税和地方税     C:直接税和间接税     D:价内税和价外税     
答案:C
解析:税负转嫁是指税法上规定的纳税人将自己所缴纳的税款转移给他人负担的过程。按税自能否转嫁,可以将税收分为直接税与间接税两大类。答案为C


评价一项测验是否可靠、一致和稳定的指标是( )
【 单选题 】:A:误差     B:信度     C:艘度     D:常模     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是人员素质测评的信度原则。信度指的是测验结果是否反映了被测者稳定的、一贯性的真实特征。效度指的是测量的有效性。


简述绩效管理过程中战略分解的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:绩效管理过程中战略分解具有以下两种类型: (1)纵向分解。 组织中战略的纵向分解过程即层级式的分解。在各类科层制组织中纵向层级关系是组织权力、资源、信息要素传递的主要渠道,战略的纵向分解主要解决组织不同层次主体在战略执行过程中的职能、权责。 (2)横向分解。 组织中战略的横向分解过程即专业式的分解。组织中的横向管理依据完成特定任务所需的不同专业技能以及职能分工进行配置,战略的横向分解主要解决组织不同职能类型主体在战略执行过程中的重要性和发展优先级。


下面关于薪酬的说法正确的是( )
【 单选题 】:A:薪酬的基础是雇佣关系     B:薪酬的主体是雇员     C:薪酬的客体是雇主     D:付薪过程是用人单位占主动权的过程     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是薪酬的含义。薪酬的概念可以从以下几个角度来理解:(1)薪酬的基础是雇佣关系;(2)薪酬的主体是雇主;(3)薪酬的客体是雇员;(4)薪酬的本质是一种等价变换过程。


平衡计分卡的提出者是( )
【 单选题 】:A:罗伯特.卡普兰和大卫·诺顿     B:福莱·诺格和伯恩斯     C:罗伯特·卡普兰和福莱·诺格     D:大卫·诺顿和伯恩斯     
答案:A
解析:平衡计分卡是20世纪90年代初由哈佛大学商学院的罗伯特·卡普兰和大 卫·诺顿两位教授在总结了12家大型企业绩效管理系统的成功经验的基础上共同 提出的一种全新的组织绩效管理方法。答案为A


什么是素质?什么是素质的冰山模型?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)素质是指个体为完成某项活动与任务所具备的基本条件和基本特点,是行为的基础与根本因素。它包括身体素质和心理素质等方面。 (2)美国著名的心理学家麦克利兰于1973年提出了一个著名的素质冰山模型。冰山模型就是将人员个体素质的不同表现形式划分为表面的“冰山水上部分”和深藏的“冰山水下部分”。其中,“冰山水上部分”包括基本知识、基本技能,是外在表现,是容易了解与测量的外显部分,相对而言也较容易通过培训来改变和发展;“冰山水下部分”包括角色定位、价值观、自我认知、品质和动机,是内在的、难以测量的内隐部分,它不易因受外界影响而改变,但对人员的行为与表现起着关键性的作用。


某农机生产企业(一般纳税人)2014年10月销售自产拖拉机,取得不含税销售 额200万元,为农民修理拖拉机取得现金收入15万元。 要求:计算该企业本月应缴纳的增值税销项税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)销售农机应纳增值税销项税额=200×13%=26(万元)。(2)提供修理农机劳务应纳增值税销项税额=15/(1+17%)×17%=2.18(万元)。(3)本月应纳增值税销项税额=26+2.18=28.18(万元)。


某公司2014年度合理工资薪金支出为500万元,该年度为员工支竹补充养老 保险费50万元、补充医疗保险费20万元。计算企业所得税时。 要求:计算上述两项支出可以在税前扣除的数额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)补充养老保险费不能超过工资薪金总额的5%,即500×5%=25(万元),实际支出50万元,补充养老保险费可以在税前扣除的数额为25万元;(2)补充医疗保险费不能超过工资薪金总额的5%,即500x5%=25(万元),实际支出20万元,补充医疗保险费可以在税前扣除的数额为20万元


工作设计中对工作责任垂直深化的方法是( )
【 单选题 】:A:工作专业化     B:工作扩大化     C:工作丰富化     D:工作轮换制     
答案:C
解析:请参考选项:C


某集团公司是2002年组建的合资的生产制造型企业,注册资本2万美元,总资产12000万美元。是目前国内最具规模的、具有完垒自主知识产权及先进研发能力的生产企业。现有职工3000余人,岗位类别有生产类、技术类、销售类、职能管理类等。 目前,该集团公司正在进行薪酬体系改革,整体薪酬体系的设计是以业绩、责任、能力为导向,确定分层分类的薪酬结构设计模式。在经过对各个岗位的全面岗位评价之后,确定了具体岗位的薪酬等级,但是在具体的薪酬对接过程中,每一名员工到底应该拿多少工资,同一岗位的人员是不是应该拿同样的工资是谊公司管理人员比较头疼的一件事情。由于每一名员工的能力不同,所作出的贡献不同,同一岗位的人员如果拿同样工资的话,很多员工就认为不合理,也会打击很多优秀员工的工作积极性。 但是,如果拉开差距,差距应该是多大为合理?对每名员工的表现怎样进行评价才可以充分体现员工的水平?……这些问题一直困扰着人力资源部人员,也一直是企业高管人员所关注的问题。 问题:(1)该集团公司在确定薪酬结构前应开展什么工作? (2)上述工作的开展对改革薪酬体系有何作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:((1)该集团公司应先进行工作分析。 (2)工作分析为企业制定公平合理的薪酬制度提供可靠保证。企业如何进行薪酬分配,并使薪酬支付效率最大化,确保薪酬制度的公平合理,对企业的健康发展至关重要。①组织的薪酬水平高低取决于岗位职责、任职技能要求高低和对组织贡献大小等因素,这些因素都必须通过工作分析才能获取。②组织在制定薪酬政策时必须依据公平合理的原则,而工作分析则对各个职位承担的职责、从事的活动、任职资格的要求等做出了具体的描述,可使企业根据各岗位在组织中的重要性程度给予不同的薪酬设计。③工作评价是用定量与定性相结合的科学方法,在工作分析的基础上确定岗位能级层次的过程。工作分析所形成的工作说明书是进行工作评价、确定薪酬等级的依据,工作评价的信息也多来源于工作说明书的内容。所以,工作分析是企业制定公平合理的薪酬政策的重要基础。


某公司2014年2月以每股7元(其中包括已形成但尚未发放的股息O.3元)的价格购进10000股股票,购入过程中发生的税费合计为每股0.3元,12月以每股 10元的价格卖出全部股票卖出过程中发生的税费为每股O.3元。 要求:计算该公司应缴纳的营业税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的营业税=[10一(7—0.3)]×10000×5%=1650(元)


简述人力资源需求预测的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源需求预测分为现实人力资源需求预测、未来人力资源需求预测和未来流失人力资源需求预测,其具体步骤如下: (1)根据工作分析的结果来确定工作职位编制和人员配置。 (2)进行人力资源盘点,统计出人员的数量(缺编、超编)和质量是否符合工作规范的要求。 (3)与部门管理者讨论上述统计结论,修正统计结论。 (4)确定统计结论为现实人力资源需求。 (5)统计预测期内退休的人员信息。 (6)根据历史数据对未来可能发生的离职情况进行预测。 (7)将上面两个步骤的统计和预测结果进行比较汇总,确定未来可能流失的人力资源。 (8)根据企业发展规划(如引进新产品)确定各部门的工作量。 (9)根据工作量的增长情况确定各部门还需要增加的工作及人员数量,并进行汇总统计。 (10)确定该统计结论为未来增加的人力资源需求。 (11)将现实人力资源需求、未来流失的人力资源和未来增加的人力资源需求进行汇总,可预测得到企业整体人力资源需求。


在职业生涯中期,每个人都经历了较长时间的职业工作,也面临着新的职业角色选择,这些角色选择包括( )
【 多选题 】:A:继续留在原岗位上     B:进入销售领域     C:通过一定的方式使自身的技能通用化     D:离开原岗位,寻找新的职业角色     E:进入行政管理领域
答案:ACDE
解析:在职业生涯中期,每个人都经历了较长时间的职业工作,也面临着新的职业角色选择,这时个人必须查找自身的生活目标和价值观,以便更稳定地整合生活结构,摆脱以往的角色模式和压力,选择新的角色:(1)继续留在原岗位上,使自己的知识和技术更加精深和熟练,成为骨干和专家。(2)通过一定的方式使自身的技能通用化,更多地充当项目带头人和良师角色。 (3)离开原岗位,寻找新的职业角色。 (4)进入行政管理领域,成为主管,从根本改变职业角色。答案为ACDE


税收对社会总供给与总需求的调节主要是利用税收的内在稳定机制和 来发挥作用。( )
【 单选题 】:A:外在稳定机制     B:相机抉择机制     C:长效稳定机制     D:监督管理机制     
答案:B
解析:税收对社会总供给与总需求的调节,主要是利用税收的内在稳定机制和相机挟择机制来发挥作用。内在稳定机制指随着经济济形势的周期性变化,一些政府税收自动发生增减变化,从而对经济渡动发挥自动抵消作用。相机抉择是指政府根据不同的经济形势,运用税收政策有意识地调整经济活动水平,以消除经济波动,谋求既无失业叉无通货膨胀的稳定增长。答案为B


车辆购置税的作用有( )
【 多选题 】:A:有利于合理筹集建设资金     B:有利于调节收入差距     C:有利于配合打击走私     D:有利于规范政府行为     E:有利于增加财政收入
答案:ABCD
解析:车辆购置税的作用有:(1)有利于合理筹集建设资金;(2)有利于调节收入差距;(3)有利于配合打击走私;(4)有利于规范政府行为。答案为ABCD


简述人力资源外包的优点和风险。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人力资源外包的优点: ①缓解企业资源和技术短缺问题。 ②有利于企业集中开展核心任务。 ③集中优势管理资源,解决专业人员短缺问题。 ④减少人力资源部门的固定成本。 (2)人力资源外包的风险: ①来自外包服务方面的风险。 ②来自员工I和文化差异等方面的风险。


2014年某企业(增值税一般纳税人)进口一批服装,海关审定的关税完税价格为460万元,关税税率为10%。计算该企业应缴纳的关税和增值税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:进口环节应缴纳关税税额=460×10%=46(万元)进口环节应缴纳增值税税额=(460+46)×17%=86.02(万元)


人力资源管理采用“主动开发型“管理模式.其区别于传统人事管理的特征有( )
【 多选题 】:A:建立多堆交又的员工教励体系     B:培养全球化观念     C:培养协作与目队精神     D:建立科学严谨的人力资源培训管理体系     E:培养全球范围内的有效沟通
答案:AD
解析:请参考选项:AD


非经济性薪酬主要包括( )
【 多选题 】:A:住房资助     B:工作带来的成就感     C:工作带来的趣味性     D:工作带来的挑战性     E:工作环境的舒适便利
答案:BCDE
解析:经济性薪酬是无法用货币等手段衡量的工作特征、工作环境和企业文化给员工带来的正面心理效用,主要包括工作带来的成就感、趣味性、挑战性及工作环境的舒适便利等。答案为BcDE


人员招募是招聘系统中的首要环节,它的工作步骤包括( )
【 多选题 】:A:求职者资格的审查     B:制定招募计划     C:实施招募计划     D:招募效果评估     E:甄选决策
答案:BCD
解析:人员招募的过程,包括三个步骤:(1)制定招募计划;(2)实施招募计划;(3)招募效果评估。答案为BCD


工资薪金所得应纳税额的计算,附加减除费用1300元的有( )
【 多选题 】:A:在中国境内无住所而在中国境内取得工资、薪金所得的纳税人     B:在中国境内有住所而在中国境外取得工资、薪金所得的纳税人     C:在中国境内有住所而在中国境内取得工资、薪金所得的纳税人     D:在中国境内无住所而在中国境外取得工资、薪金所得的纳税人     E:所有在中国境外取得收人的纳税人
答案:AB
解析:对在中国境内无住所而在中国境内取得工资、薪金所得的纳税人和在中国境内有住所而在中国境外取得工资、薪金所得的纳税人,再附加减除费用1300元。答案为AB


简述房产税的纳税地点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:房产税在房产所在地缴纳。房产不在同一地方的纳税人,应按房产的坐落地点分别向房产所在地的税务机关纳税。


成果型的非经济性薪酬包括( )
【 多选题 】:A:晋升职位     B:提高社会地位     C:工作成就感     D:自我价值实现     E:舒适工作环境
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述我同深化税制改革的目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据党的十八届三中全会通过的决定的精神,深化税制改革的目标是:(1)优化税制结构。(2)完善调节功能。(3)稳定宏观税负。(4)推进依法治税。


简述职业生涯管理的概念及作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)职业生涯管理可以使员工掌握职业发展的方法,获得公平持续的发展。 (2)职业生涯管理可以使员工获得适宜的发展。 (3)职业生涯管理可以实现员工发展与组织发展的统一。 (4)职业生涯管理是组织吸引和留住人才的重要措施。


在工作分析的准备阶段,需要做的工作包括( )
【 多选题 】:A:确定工作分析的目的     B:确定工作分析的岗住职责     C:直接管理者的配合     D:获得高层管理者的支持     E:与工作分析涉及职位的任职者沟通
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点是工作分析的程序。选项E是工作分析进  入调查分析阶段后进行的工作。


纳税人发生的下列行为中,不需要计算缴纳土地增值税的有( )
【 多选题 】:A:房地产的重新评估增值100万元     B:某商贸企业将自己的办公楼作价投资到某家电生产企业     C:将自有的房产抵押给银行贷款,在抵押期间取得贷款1000万元     D:李某将自有的住房赠与自己的儿子     E:双方合作建房后按比例分配自用房产
答案:ABCDE
解析:房地产的重新评估、不属于土地增值税的征税对象;以房地产进行投资、联营暂免征收土地增值税;房地产的抵押不征收土地增值税;以继承、赠与方式转让房地产的不属于土地增值税的征税对象;合作建房的暂免增收土地增值税。答案为ABCDE


纳税人委托加工应税消费品的,其纳税义务发生时间为( )
【 单选题 】:A:销售合同规定的收款日期的当天     B:纳税人提货的当天     C:办妥托收手续的当天     D:收到货款的当天的当天     
答案:B
解析:纳税人委托加工应税消费品的,其纳税义务的发生时间为纳税人提货的当天。答案为B


任务式人力资源战略的管理方式是( )
【 单选题 】:A:指令式为主.     B:咨询式管理为主,指令式管理为辅     C:指令式管理为主,咨询式管理为辅     D:指令式管理与高压式管理并用     
答案:C
解析:发展式人力资源战略的管理方式是:咨询式管理为主,指令式管理为辅。任务式人力资源战略的管理方式是:指令式管理为主,咨询式管理为辅。考生应注意区分。答案为c


某化妆品生产商使用外购化妆品原料生产化妆品.2014年6月不含增值税销售额为 100万元,当月月初库存外购化妆品原料账面余额50万元,当月购进化妆品原料20万元,月末库存化妆品原料50万元.化妆品消费税税率为30%,则该生产商的应纳消费税税额为( )
【 单选题 】:A:30万元     B:24万元     C:6万元     D:36万元     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为应纳消费税的计算。6月份外购化妆品应纳消费税税额=100×30%=30(万元),该月准予抵扣的外购化妆品已纳消费税税额=(50+20—50)×30%=6(万元),6月份应纳消费税税额=30—6=24(万元)。本题选B。5DP104本题主要考查的知识点为自产自用应纳消费税的计算。纳税人自产自用的应税消费品,用于连续生产应税消费品的.不纳税。


激励的首要因素是( )
【 单选题 】:A:激发行为     B:激发过程     C:激发动机     D:激发结果     
答案:C
解析:请参考选项:C


李某于2014年1月1日起承包某酒店西餐厅,经营期限10个月。2014年共取 得承包收入700000元,李某需要从承包收入中上交承包费等相关费用400000元,李某2014年应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:72000元     B:265000元     C:78000元     D:74000元     
答案:C
解析:(1)应纳税所得额=700000—400000—3500×10=265000(元);(2)应纳税额:265000X35%一14750=78000(元)。答案为C


在面试中,将应聘者置于某一特定的职位,让应聘者对一组杂乱无章的文件、信件、信息等在给定的时间内进行处理。这种测评方法被称为( )
【 单选题 】:A:模拟面淡     B:管理游戏     C:文件筐测验     D:无领导小组讨论     
答案:C
解析:文件筐测验是指将被测者置于特定的职位或管理岗位上,让其在给定的时 间内处理一组杂乱无章的文件、信件、信息等,并以书面或口头的形式给出这样处理的原因。这些文件、信息涉及组织的各个方面。答案为c


消费税的征税环节有( )
【 多选题 】:A:生产环节     B:委托加工环节     C:进口环节     D:消费环节     E:使用环节
答案:ABC
解析:消费税实行单一环节征收,主要在生产、委托加工或进口环节。答案为ABC


王先生看中的一款排气量为1.5升的汽车,总价为17.55万元,包含了增值税税款,计算王先生就这次购买行为应缴纳的消费税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应税销售额=17.55÷(1+17%)=15(万元)排气量为1.5升的小汽车适用的消费税税率为3%,王先生应缴纳的消费税为:应纳消费税:15×3%=0.45(万元)


我国现行税制中,属于财产税类的有( )
【 多选题 】:A:房产税     B:增值税     C:证券交易税     D:契税     E:土地增值税
答案:AD
解析:请参考选项:AD


招募信息发布应遵循的原则有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)面广原则。发布招募信息的面越广,应征的人就可能越多,这样招募到合适人选的成功概率也就越大。 (2)及时原则。在条件许可的情况下,招募信息应该尽早地向有关人群发布。 (3)层次原则。要根据招募岗位的特点,向处于特定社会层次的人员发布招募信息。 (4)最佳原则。发布招募信息要选择最佳的媒介,以取得最佳招募效果。


简述耕地占用税的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:征收耕地占用税,具有以下作用:(1)利用经济手段限制乱占滥用耕地,保护农用耕地。征收耕地占用税的主要目的是加大耕地占用的成本,加强土地管理,制止乱占滥用行为,保护有限的耕地资源。(2)有利于增加农业收入。耕地占用税征收的税款,全部作为农业发展专项基金,用于农业开发,增加对农业的投入。所以,征收耕地占用税,有利于稳定农业生产,增强农业发展后劲。


职业锚的功能有( )
【 单选题 】:A:识别功能     B:创造功能     C:激励功能     D:学习功能     
答案:A
解析:职业锚的功能包括:(1)识别功能;(2)促进员工与组织相互接纳的功能;(3) 提升员工价值的功能。答案为A


某船运公司2014年7月新购置机动船2艘,每艘净吨位1000吨。此类船舶适用的年税额为:净吨位201一2000吨的,每吨3元。 要求:计算该公司2014年度应缴纳的车船税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的车船税:201000×3×6÷12=3000(元)。


所得税属于( )
【 单选题 】:A:直接税     B:间接税     C:流转税     D:财产税     
答案:A
解析:直接税是指纳税人直接负担的各种税收。对于直接税而言,由于税负不能转嫁,纳税人就是负税人。一般来说,所得税和财产税属于直接税。答案为A


中国公民刘女士被甲公司派遣到乙日企公司工作。2014年9月,刘女士分别 从甲、乙两公司取得工资收入4000元和8000元,刘女士2014年9月的可以扣除的 费用是( )
【 单选题 】:A:4000元不扣除,8000元扣除3500元     B:4000元扣除3500元,8000元扣除3500元     C:4000元不扣除3500元,8000元不扣除3500元     D:4000元扣除3500元,8000元不扣除3500元     
答案:A
解析:请参考选项:A


纳税人采用分期收款方式销售应税消费品的,其纳税义务发生时间为( )
【 单选题 】:A:发出应税消费品的当天     B:发出应税消费品并办妥托收手续的当天     C:销售合同规定的收款日期的当天     D:收讫销售款或者取得索取销售款的凭据的当天     
答案:C
解析:纳税人采取分期收款结算方式的,其纳税义务的发生时间为书面合同约定的收款日期的当天。答案为C