登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           下列关于建设工程一切险保险期限的说法,错误的是( )。

单选题

A:工地动工之时为起始

B:材料、设备运抵工地之时终止

C:实际占用之时为终止

D:验收合格之时为终止

解  析 正确答案:B

      解析: 建设工程一切险有两个起始时间,以先发生的为准。用于保险工程的材料、设备运抵工地之时起始,或者实际开工之日起始。两个终止时间:实际验收,或转移占有。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
情绪智力的主要表现是  (  )
【 多选题 】:A:自我意识     B:自我管理     C:自我激励     D:感同身受     E:社会技能
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述知觉的理解性与选择性、整体性的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:知觉的理解性与知觉的选择性和整体性密切相关。首先,理解有助于选择,理解帮助知觉对象从背景中分离出来。其次,理解有助于知觉的整体性。人们容易把自己熟悉的事物当做一个整体来感知,对于不熟悉的事物,知觉的整体性会受到破坏,理解性格恰让受到破坏的整体性得到补充、完善。


名词解释:个案分析法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:个案分析法:是研究者通过对个体、群体或组织整体情况较长时间的连续调查、了解,全面收集资料,从而研究其心理发展变化的全过程,得出研究结论的方法。


信息由组织中的高层结构向低层结构层层传递是  (  )
【 单选题 】:A:上行沟通     B:下行沟通     C:水平沟通     D:斜向沟通     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为下行沟通的定义。下行沟通是指信息由组织中的高层结构向低层结构层层传递。


在企业经营战略中,起着导向作用、指针作用和准则作用的是( )
【 单选题 】:A:战略重点     B:利润目标     C:企业使命     D:战略方针     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述组织文化继承性的体现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织文化的继承性体现在三个方面:(1)继承优秀的民族文化精华。(2)继承组织的文化传统。(3)继承外来的组织文化实践和研究成果。


国内组织面临的重大课题有( )
【 多选题 】:A:结盟取胜     B:整合资源     C:协作竞争     D:发挥各自优势     E:创造更大发展空间
答案:BDE
解析:“协作竞争、结盟取胜、双赢模式”是21世纪组织发展的新战略,它是组织制度和经营机制的一种创新。国内的组织也面临发挥各自优势、整合资源、创造更大发展空间的重大课题,这是经济全球化的必然结果。答案为BDE.


决策艺术的生命力在于它的( )
【 单选题 】:A:创造性     B:创新性     C:新颖性     D:独特性     
答案:A
解析:决策艺术的生命力在于它的创造性。创造性思维必须有新意,敢于想前人所未想、做前人所未做的事。决策时要尽量以新取胜,做到人无我有、人有我新、人新我特、人特我再创新。答案为A.


团队工作是建立在( )基础上的工作形式。
【 多选题 】:A:组织     B:信任     C:责任     D:情感     E:兴趣
答案:BC
解析:本题主要考查的知识点为团队工作的宗旨。团队工作是建立在信任和责任基础上的工作形式。


构成个人影响力的主要因素包括  (  )
【 多选题 】:A:品格     B:才能     C:知识     D:感情     E:素质
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


组织间的竞争主要是——的竞争。( )
【 单选题 】:A:文化     B:人才     C:能力     D:技术     
答案:B
解析:组织间的竞争主要是人才的竞争,也是组织凝聚力的较量,或者说是以人为本的组织文化的竞争。答案为B


名词解释:近因效应
【 问答题 】:                    
答案:
解析:近因效应指人们在知觉过程中,最后给人留下的深刻印象会冲淡过去获得的印象,并对以后对该对象的社会知觉产生强烈的影响.


在个体层面上,影响组织成员自主学习的主要因素是( )
【 单选题 】:A:组织的职业生涯管理方式     B:组织的学习氛围     C:成员自身的工作特征     D:进行有意识的学习策略训练     
答案:C
解析:影响组织成员自主学习的主要因素有两个层面:组织层面和个体层面。选项AB属于组织层面影响的因素。选项C属于个体层面影响的主要因素。答案为C


在对战略方案进行设想时,通常采用的方法有( )
【 多选题 】:A:会议法     B:头脑风暴法     C:综合分析法     D:实践经验法     E:德尔斐法
答案:BE
解析:请参考选项:BE


简述企业实行集中型发展战略的具体做法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)扩充现有产品线;(2)在产品线内开发新产品;(3)扩大销售范围,向国内外新地区扩张;(4)通过定价战略、产品差别化和广告等,向竞争对手的市场渗透。【评分说明】答对4个要点给满分5分,答对3个要点给4分,答对2个要点给3分,答对1个要点给2分。


名词解释:双向沟通
【 问答题 】:                    
答案:
解析:双向沟通是指有反馈的信息沟通,是信息发送者和信息接收者之间的信息交流方式,如讨论、协商、会谈等。信息发出者发出信息后,还要及时听取信息接收者的反馈意见,直至双方对信息有共同的理解。


名词解释:调查法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:调查法:是为了达到设想的目的,制订某一计划.就一些问题对某些个人或群体进行访问或发放调查表要求被调查者回答,收集所需要的各种资料和数据,并以此来分析、推测其行为与心理倾向的研究方法。


组织生命力强弱的重要标志是( )
【 单选题 】:A:信息反馈是否灵敏     B:信息反馈是否准确     C:信息反馈是否全面     D:信息反馈是否迅速     
答案:A
解析:任何决策或具体计划在执行过程中,必须有灵敏、准确、迅速的反馈信息,以便决策和执行部门及时做出修正,保证最终达到目标。信息反馈是否灵敏,是一个组织生命力强弱的重要标志。答案为A.


试述托马斯二维模式下冲突管理的策略内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)竞争策略。又称强制性策略,即为了自身的利益而无视他人的利益,双方都会坚持自己的观点,并试图通过施加压力而迫使另一方放弃。其施加措施可以是威胁、恐吓、处罚等。这种策略很少能使对方心悦诚服,但是在应付危机时往往有很好的效果。(2)回避策略。不满足自身利益,也不满足对方利益,试图置身于冲突之外,无视不一致的存在或保持中立,以退避三舍的方式来处理冲突。当冲突双方的依赖性很低时,回避可以避免冲突,减少消极后果;当双方相互依赖时,回避则会影响双方的工作,降低绩效。(3)妥协策略。妥协实质上是一种交易,指的是一种适度满足自己的关心点和他人的关心点,通过一系列的谈判、让步、讨价还价来部分满足双方要求和利益的冲突管理策略。为了避免僵局,双方可能会作出一定程度的让步,但不会一开始就这么做,以免给对方留下实力不强的印象,在讨价还价中失去主动性。妥协策略的使用前提是双方都必须保持灵活应变、相互信任的态度。妥协策略的消极影响是双方可能因妥协满足了短期利益,但牺牲了长远利益。(4)迁就策略。又称克制策略,即当事人主要考虑的是满足对方的利益,而压制或牺牲自己的利益及意愿。实行迁就策略者,或者是从长远利益出发获取对方的合作,或者是不得已而屈从于对方的势力或意愿。(5)合作策略。基本观点如下:①寻求冲突双方共同的利益点;②冲突双方是平等的,应该给予平等的对待;③每一方都应积极理解对方的需要,找到双方都满意的方案;④双方应该充分沟通,了解冲突发生的情景。合作策略旨在尽可能地满足双方的意愿,其能否成功取决于冲突的具体情况及双方同样获利的可能。


社会化过程的调整阶段包括( )
【 多选题 】:A:嘉奖     B:生产效率     C:离职     D:承诺     E:调离
答案:BCD
解析:社会化的第三个阶段是调整阶段,这个阶段又分为生产效率、承诺、离职。答案为BCD


创建学习型组织的核心在于实现
【 单选题 】:A:组织评价     B:组织认可     C:组织交流     D:组织学习     
答案:D
解析:创建学习型组织的核心在于实现组织学习,通过组织学习来实现组织知识的创新。这种知识既包含组织外部的结构、制度等,也包含组织文化、组织成员的技能和态度及组织与组织、组织与成员、成员与成员之间的关系等软性的资源。答案为D


人的心理过程不包括  ( )
【 单选题 】:A:需求     B:认识     C:情感     D:意志     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为心理过程的基本内容。心理过程是人的心理活动发生、发展的过程,它是指在客观事物的作用下,在一定的时间内,大脑反映客观现实的过程。心理过程包括认识、情感与意志过程。


发展型战略可以按照发展程度不同划分为若干种类型,企业若制定高速发展战略方案,战略期限内其每年增长速度应定为( )
【 单选题 】:A:20%以上     B:10%~20%     C:5%~10%     D:1%~5%     
答案:B
解析:请参考选项:B


领导效率的高低和领导工作的成功与否,主要从领导者的---------来评定。( )
【 单选题 】:A:工作效率     B:学习效率     C:行为效率     D:决策能力     
答案:C
解析:领导效率的高低和领导工作的成功与否,并不反映在领导行为本身,而主要应该从领导者的行为效率来评定。答案为C


(  )从现实存在的问题人手,侧重于获取知识,并实际执行解决方案。
【 单选题 】:A:单环学习     B:双环学习     C:自主型学习     D:行动型学习     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为行动型学习。行动型学习从现实存在的问题入手,侧重于获取知识,并实际执行解决方案。


兼并和合并往往带来群体间的冲突。这种冲突的根源是( )
【 单选题 】:A:引进变革     B:追逐权力     C:责任不清     D:价值和利益的冲突     
答案:A
解析:变革是组织中重要的压力源,也是群体间冲突的重要原因之一。当一个组合被合并到另一个组织时,在接收的组织和被合并的组织之间常常存在着权力之争,因此,应设法确定权力的分配计划以减少冲突。答案为A


下列关于中间型非正式群体的说法,正确的有(  )
【 多选题 】:A:目标与组织目标总是一致的     B:目标有时与组织目标一致,有时不一致     C:目标与组织目标在一些问题上一致,在另一些问题上不一致     D:对组织目标的实现既有积极作用,又有消极作用     E:是一种积极的力量
答案:BCD
解析:中间型非正式群体的目标,有时与组织目标一致,有时不一致或在一些问题上一致,在另一些问题上不一致,对组织目标的实现既有积极作用,又有消极作用。答案为BCD


试述组织文化创建的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织文化创建的一般原则。①有正确的指导思想,坚持正确的方向;②明确组织文化目标,突出个性特色;③强调组织文化的主体性,建设有特色的组织文化;④强调组织文化的群体性与群众参与性;⑤结合组织体制改革,同步进行组织文化改造与创立;⑥组织文化的创立应面向时代、面向未来。(2)组织文化创建的具体原则:①确立组织价值观;②促进组织文化与组织战略统一;③重视组织人员的培育,创造以人为本的组织文化;④继承组织的优秀文化传统;⑤注意适应组织的外部环境;⑥注重组织民主建设;⑦树立典型与英雄榜样;⑧重视对员工的激励。


X理论的基本观点包括  ( )
【 多选题 】:A:多数人天生就是勤奋的,尽可能多的做些I作     B:多数人都是胸无大志,不愿负责任     C:多数人的目标和组织的目标是统一的     D:多数人从事I作的目的在于满足基本的生理需要和安全需要     E:人大致可以分为两类,大多数人属于被管理者
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


一个化工企业的员工是环保主义者,而经理却授意他在上夜班时超标排放污水。这就与该员工的价值观相违背,该员工将会出现( )
【 单选题 】:A:角色间冲突     B:角色内冲突     C:情感冲突     D:个人角色冲突     
答案:D
解析:一个化工企业的员工是环保主义者,而经理却授意他在上夜班时超标排放污水,这就与该员工的价值观相违背,该员工将会出现个人角色冲突。答案为D


简述产生从众行为的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一般来说,产生从众行为的原因可分为以下三种情况:(1)把多数人的错误判断看成是正确的而表现出从众行为。当刺激性质不明显时,容易出现此种情况。(2)因对自己的判断缺乏信心,对结果没有把握而采取从众行为以求心安。此种情况占大多数。(3)虽然相信自己的判断没错,但又不愿标新立异,或担心大家冷眼相待,因此,表面上采取从众行为,内心则保留自己的判断,当群体压力被解除时再讲出自己真正的看法。此种情况可称为权宜从众。


NK公司生产的电冰箱主要销往日本,为适应日本市场消费者的不同消费习惯,NK公司应采取的产品质量标准战略是( )
【 单选题 】:A:国外先进标准战略     B:目标市场所在国的国家标准战略     C:国际质量标准战略     D:竞争质量标准战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述冲突对组织的消极影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对成员心理的影响:带来损害,引起紧张、焦虑,使人消沉、痛苦,增加人际敌意。(2)对人际关系的影响:导致人与人之间的排斥、对立、威胁、攻击,使组织涣散,削弱凝聚力。(3)对工作动机的影响:使成员情绪消沉、心不在焉,不愿服从与之有冲突的领导的指挥,不愿与相冲突的同事配合,破坏团结、愉快的心理氛围,削弱工作动机。(4)对工作协调的影响:导致人与人之问、团体与团体之间的互不配合、互相封锁、互相拆台,破坏组织的协调统一和工作效率。(5)对组织绩效的影响:互相扯皮、互相攻击,转移对工作的注意力,政出多门,降低决策和工作效率,互争人、财、物,造成积压、浪费。(6)对组织生存、发展的影响:冲突达到一定程度后,双方互不关心对方的整体利益,有可能使组织在内乱中濒临解体。


现代的管理是以——为中心的管理.一切有关人的管理原则和方法,都必须以对人的基本看法作为出发点。(  )
【 单选题 】:A:人     B:物     C:劳动     D:经济     
答案:A
解析:现代的管理是以人为中心的管理,一切有关人的管理原则和方法,都必须以对人的基本看法作为出发点。答案为A.


由于冲突主体内部或冲突主体之间存在不一致或不相容的结果追求所引发的冲突是(  )
【 单选题 】:A:目标冲突     B:认知冲突     C:情感冲突     D:程序冲突     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为冲突的类型。目标冲突是指由于冲突主体内部或冲突主体之间存在不一致或不相容的结果追求所引发的冲突。


下列关于民族文化优越感的说法中,正确的是  (  )
【 多选题 】:A:民族文化优越感就是认为自己的民族文化要比他人的民族文化更加优越     B:民族文化优越感会在一定程度上产生偏见     C:民族文化优越感产生的偏见建立在有限的或不正确的信息来源上     D:民族文化优越感会使沟通充满干扰     E:民族文化优越感属于跨文化沟通中的障碍之一
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述中小型企业在国民经济中的地位和作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中小型企业的地位:(1)中小型企业在国民经济中处于重要地住.正逐步成为发展社会生产力的主力军。(2)在农村经济中处于主体地位。(3)中小型企业是大型企业不可缺少的伙伴和助手。中小型企业的作用:(1)拾遗补阙的作用。大型企业在满足市场对某娄产品的大量需求方面起着主导作用,中小型企业在满足顾客对某些产品的少量需求或特殊需求方面.能够发挥出独特的作用。(2)就业的“蓄水池”的作用。建立和发展中小型企业,是安置就业人口的重要渠道。(3)对技术革新的推动作用。中小型企业对社会生产的技术革新起着重太的推动作用,成为新产品、新企业和新兴产业的重要源泉。


简述马斯洛需要层次理论的主要观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生理的需要和安全的需要属于低级需要,尊重的需要和自我实现的需要属于高级需要,社交的需要起着中间过渡作用。(2)当一种迫切的需要未被满足时,它将成为支配行为的优势需要;不一定是低一级的需要完全得到满足后才产生高一级的需要,需要的演进是波浪式的;较低一级的需要的高峰过去之后,较高一级的需要才能起优势作用;需要的更迭与替代并不是突然的、跳跃的,而是逐渐发生的.而且有所交叉与重叠。构成对行为的综合影响。


为什么说企业家是改革家?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业家是改革家。他们需要有很大的勇气.改革那些已经落后的产品、落后的技术、陈旧的设备和工艺;改革效率低下的落后的生产方式、管理体制、规章制度、生产组织和劳动组织,代之以新的更充满生命力的生产技术、生产方式和适应市场需求的新的产品;改革落后的企业制度、管理思想、管理方法、管理手段,代之以现代企业制度、新的管理思想、新的管理方法、新的管理手段、新的经营方式。


心理过程包括(  )
【 多选题 】:A:行为过程     B:认识过程     C:劳动过程     D:情感过程     E:意志过程
答案:BDE
解析:心理过程是人的心理活动发生、发展的过程,它是指在客观事物的作用下,在一定的时间内,大脑反映客观现实的过程。心理过程包括认识、情感与意志过程。答案为BDE.


领导艺术的特征主要有( )
【 多选题 】:A:经验性与科学性的统一     B:原则性与灵活性的统一     C:普遍性与多样性的统一     D:规范性与创造性的统一     E:明晰性与模糊性的统一
答案:ABCDE
解析:领导的艺术特征主要包括五点,即本题选项ABCDE,属识记内客。答案为ABCDE


简述个体学习的促进。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织成员自主学习的动力因素。(2)影响组织成员自主学习的主要因素。(3)培养组织成员自主学习的能力。


麦克利兰认为,对行为起着主导作用的需要是( )
【 单选题 】:A:权力需要     B:友谊需要     C:成就需要     D:自我实现的需要     
答案:C
解析:麦克利兰认为,在人的生理需要基本得到满足的前提下,人还有三种需要:权力需要、友谊需要和成就需要。其中,成就需要对行为起着主导作用。答案为C


Y式沟通网络倒置称为(  )
【 单选题 】:A:倒Y式沟通网络     B:全通道式沟通网络     C:环式沟通网络     D:链式沟通网络     
答案:A
解析:Y式沟通网络是一个纵向沟通网络。表示四个层级的信息逐级传递过程。这种沟通网络倒置就称为“倒Y式沟通网络”。答案为A.


彼得斯和沃特曼认为,卓越而富于创新的公司的特征有( )
【 多选题 】:A:侧重行动     B:接近顾客     C:依靠人来提高生产力     D:坚持本行业     E:精兵简政
答案:ABCDE
解析:彼得斯和沃特曼总结了卓越而富于创新的公司的八项特征:侧重行动、接近顾客、自主和企业家精神、依靠人来提高生产力、以价值现为行动指南、坚持本行业、精兵简政、宽严相济。这八个因素全部都与人相关。现实中,并不是每个杰出的企业都有这八个特征,但至少有其中的一个特征,杰出的企业都以企业文化作为动力、方向和控制的手段。答案为ABCDE


组织文化理论产生于( )
【 单选题 】:A:20世纪50年代末60年代初     B:20世纪60年代末70年代初     C:20世纪70年代末80年代初     D:20世纪80年代末90年代初     
答案:C
解析:组织文化理论产生于20世纪70年代末80年代初,它是组织管理发展的必然成果,是一门新兴的组织管理科学,它的兴起标志着组织管理科学研究进入了一个新的阶段。答案为C


使成员发现与对方之间的不平衡,激起竞争、优胜、取得平衡的工作动机,奋发创新精神,发挥创造力,这是对------的积极影响。( )
【 单选题 】:A:成员心理     B:工作动机     C:工作协调     D:组织绩效     
答案:B
解析:使成员发现与对方之间的不平衡,激起竞争、优胜、取得平衡的工作动机,奋发创新精神,发挥创造力,这是对工作动机的积极影响。答案为B.


组织要生存和发展,就要提高组织的( )
【 单选题 】:A:创造力     B:竞争力     C:凝聚力     D:影响力     
答案:B
解析:在知识经济条件下,知识成为组织成长的关键性资源。组织要生存和发展,就要提高组织的棱心竞争力。答案为B


如何做好的个案分析?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:要做好的个案分析,所选择的案例要典型,应是能代表一批同类的个体、群体和组织,只需要通过分析这个案例就可以得到其他同类对象的状况,因而研究上有推广价值。研究者要尽可能地通过各种方式获得个案各个角度、各个层次和各个时间段的资料和信息,最好是一手资料,这样才能在分析中发现案例背后所隐含的规律。


最初的组织文化源于组织创建者的( )
【 单选题 】:A:创造力     B:决策能力     C:人生观     D:价值观     
答案:D
解析:最初的组织文化源于组织创建者的个人价值观,而这又反过来对员工甄选标准产生了强烈影响。答案为D


迪尔和肯尼迪的组织文化因素理论中的努力工作尽情享受型文化的特点是( )
【 单选题 】:A:产品更新快     B:产品稳定     C:程序性较强     D:竞争性较强     
答案:B
解析:迪尔和肯尼迪把西方文化分为四种类型,其中之一是努力工作尽情享受型文化。这种文化把工作与娱乐并重,鼓励员工完成风险较小的工作,具有竞争性不强、产品比较稳定的特点。答案为B


简述罗宾斯的冲突根源的分析。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:罗宾斯认为,冲突产生的条件(也称冲突源)可分为三类:沟通因素、结构因素和个人因素。(1)沟通因素。语义理解的困难、信息交流不充分及沟通渠道中的“噪声”等因素都构成了沟通障碍,并成为冲突的潜在条件。另外,沟通渠道也影响冲突的产生。(2)结构因素。结构因素包括规模、分配给群体成员的任务专门化程度、管辖范围的清晰度、员工与目标之间的匹配性、领导风格、奖酬体系、群体间相互依赖的程度等。(3)个人因素。最重要的个人因素是个人的价值系统和个性特征。在研究社会冲突中最重要和最容易被忽略的变量,是价值观的不同。


名词解释:单向沟通
【 问答题 】:                    
答案:
解析:没有反馈的信息沟通,一方只进行信息的发送,另一方只是单纯接收信息。


组织文化创建的一般原则是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有正确的指导思想,坚持正确的方向。(2)明确组织文化目标,突出个性特色。(3)强调组织文化的主体性,建设有特色的组织文化。(4)强调组织文化的群体性与群体参与性。(5)结合组织体制改革.同步进行组织文化改造与创立。(6)组织文化的创立应面向时代、面向未来。


(  )是指借助人的感官和各种测量仪器直接对研究对象进行观测,观察员工的工作过程、行为、内容、工具等,进行分析与归纳总结,并将观察结果记录下来的方法。
【 单选题 】:A:观察法     B:调查法     C:个案分析法     D:实验法     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:负激励
【 问答题 】:                    
答案:
解析:负激励就是当一个人的行为不符合组织需要时,通过惩罚的方式来抑制这种行为,以达到减少或消除这种行为的目的。


团队强调( )
【 多选题 】:A:共有信息     B:员工素质     C:在合作中达成共识     D:授权     E:价值观共识
答案:AC
解析:团队强调共有信息和在合作中达成共识。如果团队的管理人员认为,一个低层团队成员“不需要了解”某些信息,那么他是不可能建设一个出色的团队的。答案为AC


简述费德勒权变模型的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:费德勒权变模型的主要内容:有效的群体绩效取决于两个方面的恰当匹配,一是与下属发生相互作用的领导者风格;二是领导者能够控制和影响情境的程度。该模型基于这样的前提假设:在不同类型的情境中,总有某种领导风格最有效。


下列关于群体的说法中,正确的是  (  )
【 多选题 】:A:群体介于组织与个体之间     B:群体成员相互联系、相互依存     C:群体成员有着不同的目标     D:群体成员有着共同的利益     E:群体拥有一定的行为规范
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点为群体。群体成员有着相同的目标。


文化性组织属于( )
【 单选题 】:A:营利性组织     B:非营利性组织     C:混合型组织     D:规范性组织     
答案:B
解析:文化性组织是一种人们之间相互沟通思想、联络感情、传递知识和文化的社会组织,一般不追求经济效益,属于非营利性组织。答案为B


组织承诺的三因素包括(  )
【 多选题 】:A:感情承诺     B:短期承诺     C:持续承诺     D:规范承诺     E:长期承诺
答案:ACD
解析:组织承诺也叫“组织认同感,,“组织归属感”,是员工对于特定组织及其目标的认同、情绪依赖及参与程度。组织承诺的三因素包括:(1)感情承诺。(2)持续承诺。(3)规范承诺。答案为ACD.


构成组织结构的三要素包括  (  )
【 多选题 】:A:复杂化     B:情绪化     C:正式化     D:群体化     E:集权化
答案:ACE
解析:本题主要考查的知识点为组织结构的三要素。组织结构的三要素包括复杂化、正式化和集权化.


创始人对组织文化创建的影响因素包括 ( )
【 多选题 】:A:创始人的价值观     B:创始人的性格特征     C:创始人的经营理念     D:创始人的家庭观念     E:创始人的人生观念
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


非正式群体的消极作用包括(  )
【 多选题 】:A:容易产生抵触情绪     B:影响工作效率     C:弥补正式群体在满足需要上的不足     D:容易传播谣言     E:会产生破坏作用
答案:ABDE
解析:非正式群体的消极作用包括:(1)容易产生抵触情绪。(2)影响工作效率。(2)容易传播谣言。(4)会产生破坏作用。答案为ABDE.


“团队工作”被称为管理的热点是在( )
【 单选题 】:A:18世纪90年代     B:19世纪20年代     C:20世纪90年代     D:21世纪初     
答案:C
解析:20世纪90年代,“团队工作”成为管理的热点,众多管理者推崇团队的工作方式,甚至以团队方式来进行组织重构。答案为C。


名词解释:双环学习
【 问答题 】:                    
答案:
解析:双环学习:是指在工作中遇到问题时,不仅寻找直接的解决办法,而且要检查工作系统、制度及规范本身是否合理,分析出现问题的原因。


根据激励的性质,激励可分为( )
【 单选题 】:A:物质激励与精神激励     B:正激励与负激励     C:内激励与外激励     D:荣誉激励与目标激励     
答案:B
解析:根据激励的性质,激励可分为正激励和负激励两种类型。根据激励的形式,激励可分为内激励与外激励两种类型。答案为B


迪尔和肯尼迪认为,形成企业文化唯一的而且是最大的影响因素是( )
【 单选题 】:A:价值观     B:文化网络     C:习俗仪式     D:企业环境     
答案:D
解析:迪尔和肯尼迪认为,企业文化是由五个因素组成的系统,价值观、英雄人物、习俗仪式和文化网络是其中的四个必要因素,而企业环境则是形成企业文化唯一的而且是最大的影响因素。答案为D


( )将直接决定授权目标的实现与否。
【 单选题 】:A:领导者的信任与支持     B:领导者的授权     C:下属能力的强弱     D:下属的荣誉感     
答案:C
解析:领导的授权艺术中,下属能力的强弱将直接决定授权目标的实现与否。所以在授权前应对即将接受权力的下属的实际能力进行系统科学的考查。答案为C


激励的三要素是  ( )
【 多选题 】:A:激励对象     B:激励方式     C:激励效应     D:激励行为     E:激励时机
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


通常将能力分为  (  )
【 多选题 】:A:自然能力     B:一般能力     C:先天能力     D:特殊能力     E:社会能力
答案:BD
解析:通常将能力分为两种:一般能力和特殊能力。一般能力也称为智力,包括观察能力、记忆能力、思维能力及想象能力等,是人们完成一切活动所必需的。特殊能力指在特殊活动领域发生作用的能力,如节奏感、色彩鉴别能力等。答案为BD


简述庞迪的冲突分析模式的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)冲变的讨价还价模式。组织成员或其他竞争主体在争夺紧缺资源时,冲突各方可能形成不同的利益群体或集团,并可能演变成相互倾轧的破坏性冲突,从而消极影响组织和组织效率。(2)冲变的官僚模式。这种冲变模式主要是指在正式组织中,按照指挥链和职权关系,上级在运用职位权力命令和控制下级的活动与行为时所发生的垂直方向的冲变。(3)冲突的系统模式。这种冲突模式主要是指在正式组织内部行使不同职能的主体(单位、部门、团队)之间所发生的冲突。


试述凯利的三要素理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:凯利进一步补充了海德的归因理论。他认为,当我们观察个体的行为时,总会试图判断这种行为的发生是由于内部原因还是外部原因造成的。这种判断在相当大的程度上由三个要素决定:特殊性、共同性及一贯性。(1)特殊性。特殊性是针对这种行为是只在特殊情境下发生,还是在不同情境下都会经常发生的解释。(2)共同性。共同性考查的是这类情境能否引起大家的共同反应。(3)一贯性。一贯性考查的是在不同的时间和情境下,个体是否都表现出娄似的行为。


从事日常行政工作、公共关系工作、组织人事工作、职T招聘、培训工作等方面的人才属于( )
【 单选题 】:A:科学技术型人才     B:经营管理型人才     C:政工型人才     D:行政管理型人才     
答案:D
解析:请参考选项:D


古典科学管理理论的代表人物有(  )
【 多选题 】:A:泰勒     B:梅奥     C:亨利·法约尔     D:麦格雷戈     E:马克斯·韦伯
答案:ACE
解析:古典科学管理理论的代表人物有美国的泰勒、法国的亨利·法约尔、德国的马克斯·韦伯等人。答案为ACE。


筹备大型会议而成立的一个会务组,下设文秘处、接待处、宣传处、医疗处、保安处等,该会务组吸收了办公室、公关部、保安部等部门的人员参加,这一群体属于(  )
【 单选题 】:A:任务型群体     B:命令型群体     C:开放型群体     D:封闭型群体     
答案:A
解析:任务型群体是指为完成某项指定任务或项目而在一起工作的群体。它也是 由组织结构决定的,由来自组织各个部门、各个层次的人员组成。比如筹备大型会议而成立的一个会务组,下设文秘处、接待处、宣传处、医疗处、保安处等,谊会务组吸收了办公室、公关部、保安部等部门的人员参加。答案为A.


按组织的社会职能分类,研究机关属于( )
【 单选题 】:A:文化性组织     B:经济性组织     C:政治性组织     D:混合型组织     
答案:A
解析:按组织的社会职能分类,组织可分为文化性组织、经济性组织和政治性组织。各类学校、研究机关、艺术团体、图书馆、艺术馆、博物馆、展览馆、纪念馆、报刊出版单位等都属于文化性组织。工厂、工商企业、银行、财团、保险公司等属于经济性组织。国家的立法机关、司法机关、行政机关、监狱、军队等都属于政治性组织。答案为A


下列组织属于正式组织的是( )
【 多选题 】:A:文化沙龙     B:工商企业     C:学校     D:军队     E:政府机关
答案:BCDE
解析:按组织内部是否有正式分工关系分类,可分为正式组织和非正式组织。选项A属于非正式组织,其余四个选项都属于正式组织。答案为BCDE


冲突的人际关系观念盛行于( )
【 单选题 】:A:20世纪30年代     B:20世纪40年代     C:20世纪40年代末至70年代中叶     D:20世纪80年代     
答案:C
解析:冲突的人际关系观念盛行于20世纪40年代末至70年代中叶,认为冲突是客观存在和与生俱来的,不可能彻底消除,它有时对群体的工作绩效有益。答案为C


人的个性心理的主要组成部分包括(  )
【 多选题 】:A:个性倾向性     B:个性心理特征     C:个性目的性     D:个性随意性     E:个性行为特征
答案:AB
解析:人的个性心理主要是由个性倾向性和个性心理特征两大部分组成的。答案为AB


对个体行为进行科学分析应把握哪几点内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分析个体行为时,应该同时考虑个人因素和环境因素,因为任何一个行为的产生与发展都是个人因素和环境因素共同作用的结果。(2)分析个人因素时,应该同时考虑外在行为和内在动机,因为两者的关系相互交叉、错综复杂。(3)分析内在动机时,应该同时考虑积极动机和消极动机,因为产生的行为既有积极的一面,也有消极的一面。


马克斯·韦伯提出的合法的权威基础的纯粹形式有( )
【 多选题 】:A:现代基础     B:构建基础     C:合理基础     D:传统基础     E:神授基础
答案:CDE
解析:马克斯·韦伯是德国著名的社会学家和组织学家,他对组织理论的主要贡献是提出了以“官僚模型”为主体的“理想的行政组织体系”。他认为,合法的权威基础有三种纯粹形式:合理基础、传统基础与神授基础,但只有法定的权威才是官僚组织的构建基础。答案为CDE.


简述经验型学习的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经验型学习有以下作用:(1)有利于提升复杂性的决策、评估和综合的认知技能。(2)影响学习者的价值观、信念及态度,并增强其理解能力。(3)有利于提升人际沟通能力。(4)有利于摒弃消极的态度、思想和行为。


名词解释:经济效益的吉祥半月牙
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经济效益的吉祥半月牙:是指企业SBA的均衡分布带难点区、明星区、奶牛区。这样的分布既可保证企业生存、发展平衡.也可保证企业投入与收入平衡。


现代组织结构的核心是( )
【 单选题 】:A:决策系统     B:执行系统     C:监督系统     D:反馈系统     
答案:A
解析:决策系统是现代组织结构的核心,它的主要任务是对各种预选方案进行比较、鉴别、分析,权衡利弊得失,选定最优决策方案。答案为A


在组织文化创建的调查分析阶段,调查的原则不包括  (  )
【 单选题 】:A:客观、全面     B:讲求实效     C:无计划性     D:遵循伦理     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为调查分析阶段中调查的原则。在调查分析阶段,调查的原则包括:客观、全面;讲求实效;有计划性和遵循伦理。


按企业经营单位的竞争实力或竞争态势小同进行划分,可供选择的竞争战略有( )
【 多选题 】:A:进攻型战略     B:赶超型战略     C:固守型战略     D:防御型战略     E:转移型战略
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


名词解释:知觉
【 问答题 】:                    
答案:
解析:知觉:是指直接作用于感官的客观事物的整体属性在人脑的反映。


名词解释:个人主义
【 问答题 】:                    
答案:
解析:个人主义:是指一种结合松散的社会组织结构,其中的每个人重视自身的价值与需要,依靠个人的努力为自己谋取利益。


企业实行多样化战略,可利用的基本要素有( )
【 多选题 】:A:企业获得资源的能力     B:企业产品的竞争能力     C:企业的生产能力     D:企业的技术能力     E:特定的市场分销渠道
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


古典组织理论的四大支柱分别是( )
【 多选题 】:A:劳动分工     B:等级与智能方法     C:结构     D:控制幅度理论     E:组织结构
答案:ABCD
解析:古典组织理论是围绕四大支柱建立起来的,这四大支柱分别是劳动分工、等级与智能方法、结构及控制幅度理论。迄今为止,虽然有不少人反对这种理论,但大多数组织仍采用这一理论作为其组织设计的指导思想。答案为ABCD


乌曼斯基认为,——不仅是群体中人际关系发展水平的标志,而且有效的群体情绪认同可以改变成员的行为。( )
【 单选题 】:A:群体情绪认同     B:共生效应     C:心理相容     D:共同信念     
答案:A
解析:本题四个选项均属于团队建设的心理机制。其中,情绪认同是社会心理学中的一个重要概念。鸟曼斯基则通过实验证明,群体情绪认同不仅是群体中人际关系发展水平的标志,而且有效的群体情绪认同可以改变成员的行为。答案为A


当组织接受的是紧急任务并要求进行严格控制时,首选的沟通网络是( )
【 单选题 】:A:链式沟通网络     B:Y式沟通网络     C:全通道式沟通网络     D:轮式沟通网络     
答案:D
解析:轮式沟通网络有距离短、传递信息的速度快等特点,当组织接受的是紧急任务并要求进行严格控制时,轮式沟通网络就会成为组织的首选。答案为D


企业技术进步的核心是( )
【 单选题 】:A:追求劳动生产率的提高     B:进行技术创新,实施技术变革     C:提高产品技术含量     D:引进技术人才     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:共生效应
【 问答题 】:                    
答案:
解析:共生效应是一种社会心理效应,指个体与个体,或个体与群体间相互依存、相互激励的社会心理现象。


在有效授权的沟通技能中,需要明确授权的( )
【 单选题 】:A:对象和内容     B:对象和范围     C:内容和范围     D:范围和完整     
答案:A
解析:本题考查的是有效授权中明确分工的要点。一是要明确授权的对象、授权的内容,提供明确、清晰的信息,明确告知对方自己希望得到的结果以及对时间和绩效等方面的要求;二是要聚焦目标,并给予下属充分的自由,使其对如何达到目标给出自己的判断和选择。答案为A


企业自办职工大学或业余大学,培养一批具有大专和本科学历的人才,这种人力资源开发战略称为( )
【 单选题 】:A:自主培养人才战略     B:招聘人才战略     C:定向培养人才战略     D:鼓励自学成才战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业的经营战略与企业的组织结构之间有一定的对应关系,不同的经营战略往往应该 选择不同的组织结构。如果企业采取相联型多种经营战略,则适宜选择的组织结构为( )
【 单选题 】:A:职能制结构     B:事业部制结构     C:母公司制结构     D:混合结构     
答案:D
解析:请参考选项:D


在现代社会生活中,社会的基础是( )
【 单选题 】:A:个人     B:团体     C:党派     D:组织     
答案:D
解析:在现代社会生活中,组织是按照一定的目的、任务和形式组成的社会集团,组织不仅是社会的细胞、社会的基本单元,而且可以说是社会的基础。人与社会的联系通过沟通来完成,承担沟通任务的中介就是组织。答案为D


采用稳定发展战略的外部环境的基本特点之一是( )
【 单选题 】:A:企业的发展机会较少     B:企业的发展机会较多     C:市场需求旺盛     D:行业结构变化快速     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述个体学习和组织学习的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)个体学习是组织学习的基础。(2)组织有记忆、认知系统。(3)组织主动影响个体。


领导的动态过程是由哪些因素所决定的?( )
【 多选题 】:A:领导者     B:被领导者     C:领导行为     D:领导者和被领导者所处的环境     E:领导者、被领导者、环境之间的内在联系
答案:ABD
解析:对于被领导者来说,领导者的行为是环境因素的重要组成部分。领导的这一动态过程实际上是由领导者、被领导者及他们所处的环境这三个因素所决定的复合函数。影响领导这个函数的变量,既包括领导者、被领导者、环境,也包括各因素之间的内在联系。答案为ABD


名词解释:归因理论
【 问答题 】:                    
答案:
解析:归因理论是关于某种行为与其动机及价值取向等属性或逻辑结合的理论,它主要研究的是人们如何从主观上把某种行为表现和与其相应的其他内外属性或倾向逻辑地结合在一起的原理。


名词解释:不确定性避免
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓不确定性避免,就是成员对于不确定的或未知的情况所感觉到的恐慌程度。这种不确定性给人们造成的恐慌表现为精神紧张或期盼未来的可预见性。


下列关于组建期特点的说法中,错误的是
【 单选题 】:A:团队的目的、结构不确定     B:团队的领导不确定     C:团队成员各自摸索群体可以接受的行为规范     D:团队内部冲突加剧     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为团队建设发展阶段中组建期的特点。D选项属于激荡期的特点。


组织文化制度创新主要包括( )
【 多选题 】:A:渐进式创新     B:突变式创新     C:渐变式创新     D:递进式创新     E:以上都正确
答案:AB
解析:组织文化制度创新主要包括渐进式创新和突变式创新两种形式。当企业家肯定组织现有价值观时,会通过组织文化制度渐进式创新来加速组织文化传播;当组织面临外部巨大冲击、面临长期巨额亏损时,组织文化会成为组织转型的巨大障碍,企业家通常采用组织文化制度突变式创新来修改甚至推翻组织原有的价值观念,创建组织新文化。答案为AB


关于语言差异,下列说法中错误的足( )
【 单选题 】:A:语言文字是人们进行交流、传递信息和思想的产物     B:不同文化背景对使用语言的方式并无太大影响     C:语言有着丰富的文化内涵及特殊的文化背景     D:只有把相应的文化背景情景融入所说的言语中,才能真正理解其含义     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:个体心理与行为
【 问答题 】:                    
答案:
解析:个体心理即个体在组织中因角色地位或不同的情境而表现出的心理现象,个体行为则是个体在组织环境下的所作所为。


近代组织理论的基础是( )
【 单选题 】:A:组织结构     B:心理学     C:科层结构     D:社会学     
答案:C
解析:近代组织理论(新古典组织理论)以科层结构为基础,同时吸取了心理学、社会学关于“群体”的观点。答案为C


名词解释:直线一职能制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:直线一职能制也叫生产区域制或直线参谋制,它是在直线制和职能制的基础上,取长补短,吸取这两种形式的优点而建立起来的。


与市场占有率目标是相配套的,且随市场占有率目标变动而变动的是( )
【 单选题 】:A:市场目标     B:销售收入目标     C:贡献目标     D:长寿目标     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业科技战略类型中的改进型技术战略是一般大中型企业可供选择的战略。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


试述群体规范的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)群体规范能起到群体的支柱作用。(2)群体规范能起到评价标准的作用。(3)群体规范能起到群体动力的作用。(4)群体规范具有行为导向和矫正作用。


系统理论把组织分为( )
【 多选题 】:A:封闭系统     B:开放系统     C:导向系统     D:技术系统     E:完整系统
答案:AB
解析:系统理论把组织分为两种,即封闭系统和开放系统。封闭系统即摒弃社会环境因素对组织的影响。开放系统把组织当做一个生物或社会有机体,它与社会环境相互作用,从而保持组织的功能与社会环境间的动态平衡。答案为AB.


冲突管理应遵循的主要原则足什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)倡导建设性冲突,避免破坏性冲突,将冲突的水平控制在一定的范围内。(2)对冲突实现全面、系统的管理,而并不是局限于事后对冲突的控制和处理。(3)具体问题具体分析,随机应变地处理各种冲突。


金融危机导致市场需求缩小,进而使DR公司财务状况不佳,为了避开环境的威胁,DR公司不得不采取紧缩战略,此时DR公司的紧缩型战略方案属于( )
【 单选题 】:A:适应性紧缩战略方案     B:失败性紧缩战略方案     C:调整性紧缩战略方案     D:清算战略方案     
答案:A
解析:请参考选项:A


国际化企业实施合资经营出口战略的特点有( )
【 多选题 】:A:双方投资     B:共同经营     C:利益共享     D:风险同担     E:分别管理
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


任何形式的沟通必然都会受到各种环境因素的影响,其因素一般包括(  )
【 多选题 】:A:物理背景     B:角色背景     C:心理背景     D:社会文化背景     E:以上选项都正确
答案:ACD
解析:背景是指沟通面临的总体环境,其任何形式的沟通必然都会受到各种环境因 素的影响,这些因素一般包括三方面:物理背景、心理背景及社会文化背景。答为ACD.


“经济人”假设是以(  )为基础的。
【 单选题 】:A:马克思主义哲学     B:浪费主义哲学     C:享乐主义哲学     D:虚无主义哲学     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为对“经济人”假设的评价。“经济人”假设是以享乐主义哲学为基础的,它把多数人看成是天性懒惰且不喜欢工作的“自然人”。


企业资源配置理论是由霍弗和申德尔在《企业战略论》一书中提出的。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“《企业战略论》”改为“《战略制定》”。


简述经营单位投资战略决策的必要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)有利于确保经营单位产品定位战略的顺利实施。(2)确保经营单位投资战略决策的科学性、有效性。


简述领导的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)领导体现了人与人之间的关系。(2)领导是一种特殊的“投八”与“产出”。(3)领导是领导者、被领导者及环境的函数。(4)领导作用的“互惠效应”。


长期以来,某企业只生产和销售各种型号空调,通过不断扩充现有产品线来扩大空调生产规模,该企业采取的发展战略是( )
【 单选题 】:A:相关多元化发展战略     B:集中型发展战略     C:同心多样化发展战略     D:复合型多样化发展战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业SBA的均衡分布带难点区、明星区、奶牛区形成了( )
【 单选题 】:A:投入收入呈顺差     B:投入收入呈逆左     C:奶牛区SBA     D:经济效益的吉祥半月牙     
答案:D
解析:请参考选项:D


团队建立和工作的心理机制,首先是使成员( )
【 单选题 】:A:属于这个团队     B:分享这个团队     C:表现这个团队     D:参与这个团队     
答案:A
解析:团队建立和工作的心理机制,首先是使成员“属于”这个团队,其次是使成员“分享”和“表现”这个团队。团队工作方式的出现,本身就体现着组织对“员工参与”的重视,团队的工作基础之一就是成员的参与。答案为A


试述组织变革的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织变革的原因可以归纳为两个方面;组织外部环境的变化和组织内部条件的变化。(1)组织外部环境的变化。在外部环境的变化中,以下几个方面的变化会导致组织变革:①国家宏观调控手段的改变。②科学技术的进步。③竞争观念的改变。④资源的变化。(2)组织内部的条件。①管理人员的更替与管理水平的提高。②管理技术条件的变化。③组织成员的期望与变革。


科技战略的重要地位体现为( )
【 多选题 】:A:对实现企业总体战略起保证作用     B:对实现企业技术进步起指导作用     C:对提升企业管理水平起阻碍作用     D:对企业管理的变革起推动作用     E:对提高企业竞争能力起促进作用
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


以下属于正式群体的有(  )
【 多选题 】:A:车间     B:科室     C:教研室     D:党团组织     E:行政组织
答案:ABCDE
解析:正式群体是指有明文规定的、由一定社会组织认可、有明确的组织结构、职务分配清晰的群体。工厂的班组、车间、科室,学校的班级、教研室以及党团组织、行政组织等都是正式群体。答案为ABCDE.


试述一个完整的沟通过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发讯者,即信息源头。(2)信息,承载着各种信息的逻辑体。(3)编码,将信息转变成文字、语言、手势等符号的形式表达码。(4)媒介,即信息传递的载体和通道。(5)译码,将接收到的信号形式转变为接收者可以理解的、有特定符号意义的信号形式。(6)收讯者,信息传递的目标受众,可能是一个人,也可能是组织的群体。(7)反馈,即发送者对接收者信息接收情况的一种了解。


名词解释:选择性知觉
【 问答题 】:                    
答案:
解析:选择性知觉是指接收者根据自己的需要、动机、经验、背景及个人特点,有选择地去听或者去看。


名词解释:正式沟通
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正式沟通是指通过组织正式的管理渠道进行信息的交流,如管理决策的下达,下属逐级向上汇报情况,组织内部规定的会议、请示、报告制度等。


组织文化的积极功能不包括  (  )
【 单选题 】:A:导向功能     B:凝聚功能     C:激励功能     D:弱化功能     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为组织文化的积极功能。组织文化的积极功能包括导向功能、凝聚功能、约束功能、激励功能、辐射功能、调适功能和创新功能。


员工除了正式或非正式的培训活动外,还可以利用会议及其他舆论工具,如( )
【 多选题 】:A:标语     B:企业内部刊物     C:网络     D:板报     E:同事问转告
答案:ABD
解析:员工除了正式或非正式的培训活动外,还可以利用会议及其他各种舆论工具,如企业内部刊物、标语、板报等大力宣传组织的价值观,使员工时刻都处于充满组织价值观的氛围之中。答案为ABD.


简述非正式群体的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)非正式群体是自发形成的。(2)非正式群体主要靠兴趣、情感、共同需要等情感因素来维持。(3)非正式群体的领导者具有极大的吸引力。(4)非正式群体有强有力的群体规范。(5)非正式群体具有很强的凝聚力。(6)非正式群体的内部信息传递畅通、迅速。(7)非正式群体大多数具有自卫性和排他性,同时还具有相对的不稳定性。


人的行为与一般动物的行为的根本区别在于,一般动物的行为(  )
【 单选题 】:A:是自觉自主的     B:是在有机体的自然需要的支配下产生的活动     C:带有一定目的性     D:具有可塑性     
答案:B
解析:人的行为与一般动物的行为的根本区别在于,一般动物的行为是在有机体的自然需要的支配下产生的活动,是本能的体现。答案为B


名词解释:正强化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正强化:又祢积极强化,是指在行为发生之后,立即用物质的或精神的鼓励采肯定这种行为;在这种刺激作用下,使个体感到行为发生对其很有利,从而增强和增加以后的行为反应厦其频率,以达到改变行为的目的。


在价格引路战略中,实行优质优价、新品优价的营销战略,一般适用于( )
【 单选题 】:A:高收入的居民层     B:中低收入的居民层     C:低收入的居民层     D:所有居民层     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业为激励员工,赋予优秀员工“劳动模范”称号,该激励方式属于( )
【 单选题 】:A:精神激励     B:荣誉激励     C:物质激励     D:工作激励     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下关于个体行为规律中各项因素的关系,说法正确的有  (  )
【 多选题 】:A:环境是决定人行为的外部因素,是事物发展的外在驱动力     B:需要是产生人类行为的内在驱动力     C:动机是在需要的推动下达到一定目标的内在驱动力     D:人的行为总是在一定的动机支配下形成的     E:目标是人的行为的最终目的
答案:ABCDE
解析:在一定的客观环境下,人总会有某种需要,而需要决定动机,动机会产生相应的行为,行为则指向一定的目标,一旦目标实现了,下一个新的需要又将会诞生,这样周而复始的循环就构成了人的行为规律。题中五个选项是对环境、需要、动机、行为、目标之间关系的正确表述。答案为ABCDE.


组织文化的继承性体现在( )
【 多选题 】:A:继承组织的管理特色     B:继承优秀的民族文化精华     C:继承组织的文化传统     D:继承国内的组织文化实践和研究成果     E:继承外来的组织文化实践和研究成果
答案:BCE
解析:组织在一定的时空条件下产生、生存和发展,组织文化是历史的产物。组织文化的继承性体现在三个方面:(1)继承优秀的民族文化精华;(2)继承组织的文化传统;(3)继承外来的组织文化实践和研究成果。答案为BCE


根据马斯洛的观点,人的需要大致分为  (  )
【 多选题 】:A:生理的需要     B:安全的需要     C:尊重的需要     D:自我实现的需要     E:社交的需要
答案:ABCDE
解析:马斯洛的五大需要理论


过程型激励理论包括( )
【 多选题 】:A:强化理论     B:归因理论     C:期望理论     D:公平理论     E:双因素理论
答案:CD
解析:选项AB属于行为改造型激励理论,选项CD属于过程型激励理论,选项E属于内容型激励理论。答案为CD.


领导情景理论也称为  ( )
【 单选题 】:A:因地制宜理论     B:领导行为理论     C:需要层次理论     D:管理方格理论     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为领导情景理论。领导情景理论也叫情境理论、因地制宜理论。该理论认为,领导的有效行为应随着被领导者的特点和环境的变化而变化,不能是一成不变的


关于合作策略的基本观点,下列说法中正确的是  (  )
【 多选题 】:A:寻求冲突双方共同的利益点     B:冲突双方是平等的     C:双方应给予冲突双方平等的对待     D:每一方都应积极理解对方的需要     E:不得已而屈从于对方的势力或意愿
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为合作策略的基本概念。E选项属于迁就策略的内容。


下列属于不断学习内容的有( )
【 多选题 】:A:侧重持续性学习     B:侧重终身学习     C:侧重全员学习     D:侧重全过程学习     E:侧重团体学习
答案:BCDE
解析:善于持续性学习是学习型组织的本质特征。不断学习主要包含四点内容:(1)侧重“终身学习”。(2)侧重“全员学习”。(3)侧重“全过程学习”。(4)侧重“团体学习”。答案为BCDE.


某职工所有工作任务的效率都低,而不是某项工作任务的效率低,即区别性低;而同班组其他职I的效率都高,只有他的效率低,即一致性也低;该职工的工作效率现在这样低,以前也如此,即一贯性高。 问题:综合这些信息资料,这位职工工作效率低的原因是什么?管理者采取什么措施?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理者可以根据区别性资料、一致性资料、一贯性资料三方面的线索,正确分析职工成功或者失败的原因;也可以通过宣传教育,帮助职工端正态度,让他们正确认识和分析自身行为成功与失败的原因,尽量找出行为失败的不稳定因素,以增强其行为改造成功的信心,达到改造行为的目的。


试述双因素理论的主要内容及在管理中的应用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)双因素理论的主要内容。赫茨伯格认为,造成员工不满意的原因主要是工资报酬、工作条件、人际关系等。这些因素没有激励人的作用,但却带有预防性,有保持人的积极性、维持I作现状的作用,故称之为保健因素(又称维持因素)。另一类因素能激发员工的工作热情,调动员工的积极性,使员工感到满意,这类因素称为激励因素。激励因素是影响人们工作的内在因素,其本质为注重工作本身的内容,借此可以提高工作效率,增强人们的进取心,激发人们做出最好的表现。(2)双因素理论在管理中的应用。①要注意保健因素的作用,使员工不产生不满情绪。创造良好的工作外部环境和条件,以防止员工对工作产生不满情绪、保持员工的积极性,这对提高劳动效率和管理效率有重要作用。②要在保健因素的基础上,利用激励因素去激发员工的工作热情。在管理工作中更重要的是利用激励因素


简述有效沟通技能中的有效授权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确分工。(2)指明授权权限的具体范围。(3)鼓励下属参与。(4)通知他人授权已发生。(5)建立反馈、控制机制。


江苏泰县姜堰中学在师资力量、学生来源、设备条件等方面与其他中学相比,都不具备优势,但却取得了令人注目的成绩。这其中的奥妙是什么呢?正如校长连万能所说,二流的零件组装的好,也有可能成为一流的机器,这就是1十1>2的协同效应。多年来连校长呕心沥血,建立了一个以身作则、团结向上的领导集体,他们在各自的岗位上“吹拉谈唱”,演奏着一曲曲 动人心弦的奉献之歌。“惜才似珍宝,用才有良方”,连校长根据教师劳动的特点,创造性地开展工作.把思想领先和解决实际问题结合起来,把原则和情谊结合起来,寻找教师的闪光点,在他的帮助和严格要求下,10年中有30名同志加入了共产党,10多名教师走上学枝和县有关部门领导岗位。总之,连万能带领学校领导班子和教师,团结奋斗,发挥了1+l>2的协同效应,合唱了一支凝聚力之歌。 问题:对案例中的1+1>2的协同效应你是如何理解的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:协同效应是指由两种以上的物质相互作用所产生的效果不同于单一物质作用的总和,简单地说,就是“l+1>2”。本案例中,学校是一个整体,学校中存在不同的群体,有教师群体,领导班子和学生群体,领导班子的团结在学校中具有重要的作用。在群体环境下,1+1决不会等于2,要么大于2,要么小于2,连校长深明此理,创造了健康向上的学校环境,注意发挥每一个人的优势和特长,产生了1+1大于2的协同效应。


跨文化沟通的策略包括  (  )
【 多选题 】:A:认识文化差异     B:认同文化差异     C:融合文化差异     D:加强跨文化培训     E:换位思考
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为跨文化沟通的策略。D选项是培养跨文化沟通的技能方式之一,E选项是跨文化沟通的原则。


一些企业集团为了迅速扩大名牌产品的生产能力,达到经济规模,所采取的战略为( )
【 单选题 】:A:产品辐射型集团化战略     B:多无复合型集团化艘略     C:项目配套型集团化战略     D:经营服务型集团化战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


详细说说组织学习过程中,知识的习得、整合、转换和增值要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)知识的习得、整合。支持知识习得和整合的过程三要素是启发、重复和回顾。①学习过程涉及知识内化和以某种形式或方式应用知识,在学习过程中得到启发时,才算完整。②重复标志着学习理论到实践的一种转变。③回顾以前的知识并开展活动会增强学习的效果。(2)知识的转换和增值。知识的转换和增值涉及的要素有应用、强化和反馈、反思。①人们都是通过应用来学习知识的,应用是真知的源头。②强化和反馈活动会增进学习效果。③在新知识、技能、行为转换与整合的过程中,反思活动能对潜在的知识、技能和行为作出评价,进而指导改进和实现创新价值的增加。


(  )是组织文化的精髓。
【 单选题 】:A:调适     B:激励     C:创新     D:辐射     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为创新功能的基本内容。创新是组织文化的精髓。


市场细分过细,每一个细分市场的市场容量就可能越小,这就要求企业提供越来越多的品种。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:.


当一个爱抱怨的团队成员走进管理者的办公室,在没发出信息前,管理者已经贬低了这条信息的价值。这时的冲突根源是个体差异中的( )
【 单选题 】:A:个性     B:观念     C:情绪     D:沟通障碍     
答案:D
解析:源于个体差异的冲突根源有技术和能力、个性、观念、价值观和道德观、情绪、沟通障碍、文化差异。题干所述情况产生的根源是沟通障碍。答案为D.


试述组织行为学的学科基础。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织行为学是一门应用型的行为科学,它是在多门学科的基础上建立起来的,对它有主要贡献的学科包括心理学、社会学、社会心理学、人类学和政治学等。(1)心理学。心理学是测量、解释、引导及改变人的行为的一门学科。心理学关心的是研究和理解个体的行为,心理学中对组织行为学有贡献的是学习理论家、人格理论家、咨询心理学家,最重要的是工业和组织心理学家。早期的工业组织心理学家的研究集中在疲劳、厌倦和其他与工作件有关的因素上,因为这些因素会妨碍工作的有效性。近期的研究已经扩展到学习、激励、人格、知觉、培训、领导有效性、工作满意度、个体决策、绩效评估、态度测量、员工选聘、工作设计和工作压力等方面。(2)社会学。社会学研究处于社会中的人的行为。社会学家关注的是个体,主要研究个体及其社会行为以及人类社会和人们社会行为的变化发展规律。社会学对组织行为学的最大贡献是关于组织中群体行为的研究,特剐是正式和复杂的群体。社会学家向组织行为学所提供的有价值信息的领域还包括:群体动力学、工作团队设计、组织文化,正式组织理论与结构、组织技术、沟通及权威和冲突。(3)社会心理学。社会心理学是研究个体和群体的社会心理现象的心理学分支,是心理学和社会学相结合的产物,属于心理学的领域。它关注人与人之间的相互影响。社会心理学家研究较多的领域是变革——怎样实施变革以及如何减少变革的阻力。另外,社会心理学家的贡献还包括对行为改变和态度改变、沟通、群体过程及群体决策等方面的研究。(4)人类学。人类学是从生物和文化的角度对人类进行全面研究的学科群。从字面来理解,人类学就是有关人类的知识学问。文化人类学家对于文化和环境的研究,使我们得以了解不同国家和不同组织内人们的基本价值观、态度和民族文化的差异。我们现在对组织文化、组织环境差异的认识大多是人类学家的研究结果或采用人类学方法的研究结果。(5)政治学。政治学研究在政治环境中个体和群体的行为,其具体的研究课题包括:冲突的结构、权力的分配和人们如何为了个人利益而操纵权力。早期研究组织行为学的人对政治学家的研究几乎没有什幺兴趣。现在我们已经清醒地认识到:组织是政治实体,如果想准确地解释和预测组织中人的行为,就必须在分析中引入政治学的观点。


人的感觉包括  (  )
【 多选题 】:A:视觉     B:听觉     C:嗅觉     D:味觉     E:触觉
答案:ABCDE
解析:感觉是个体借助感觉器官对客观事物个别属性在头脑中的反映。人的感觉是多种多样的,主要有视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉等。答案为ABCDE


名词解释:强化方式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:强化方式是指根据行为的情况不同而采用的各种奖酬方式,主要分为连续的和间歇的两种。连续强化方式是指每次发生的正确行为都受到强化。间歇强化方式是指非连续的强化,不是每次发生的行为都受到强化。


通过对风险大小的测算与效益的估算,以及企业承受和分散风险的能力的分析,对投资或筹资方案作出评价和选择的方法是( )
【 单选题 】:A:风险评价法     B:风险估算法     C:风险分析法     D:风险预测法     
答案:A
解析:请参考选项:A


组织的产生源于人类的( )
【 单选题 】:A:生产活动和组织活动     B:管理活动和集体活动     C:生产活动和社会活动     D:管理活动和社会活动     
答案:C
解析:本题考查的是组织的含义,属识记内容。组织的产生源于人类的生产活动和社会活动。答案为C


当知觉的客观条件在一定范围内发生改变时,知觉映像在相当程度上会保持其稳定性的特性是知觉的( )
【 单选题 】:A:理解性     B:整体性     C:恒常性     D:选择性     
答案:C
解析:知觉的恒常性是指当知觉的客观条件在一定范围内发生改变时,知觉映像在相当程度上会保持其稳定性的特性。答案为C


名词解释:思维方式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:思维方式:是指一个人的思维习惯或思维程序。


名词解释:沟通
【 问答题 】:                    
答案:
解析:沟通:是指两个或多个主体之间交换信息、思想及情感的过程。


如何加强对非正式群体的引导与管理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)正视并正确认识非正式群体。(2)区别对待不同类型的非正式群体。(3)注意做好非正式群体中核心人物的工作


有这样一个小故事:某建筑施工现场,工人们在顶着烈日劳作着。有人问三个砌砖的工人:“你们在做什么呢?”第一个工人没好气地嘀咕:“你没看 见吗,我正在砌墙啊。”第二个工人有气无力地说:“嗨,我正在做一项每小时15元的工作呢。”第三个1人哼着小调,欢快地说:“你问我啊朋友,我不妨坦白告诉你,我正在建造这世界上最伟大的教堂!”十年后,前两个工人依然是建筑工人,继续在砌着他们的砖,而第三个工人则变成了很有名气的建筑设计师。这则故事虽然很短,但其中蕴涵的道理令人深思! 问题: (1)案例体现了个体心理与行为中哪一内容的重要性? (2)这一内容对人的行为有哪些影响?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)案例体现了态度的重要性,三个工人由于对同样的工作抱有不同的态度,而最终拥有不同的结果。(2)态度属于行为的指导和动力系统,对人的行为有直接、重要的影响。①态度影响认知和判断;②态度影响行为效果;③态度影响忍耐力;④态度影响相容性。


激励的重要手段是( )
【 多选题 】:A:物质激励     B:精神激励     C:正激励     D:负激励     E:内激励
答案:AB
解析:物质激励多以加薪、减薪、奖金、罚款等形式出现,是激励不可或缺的重要手段,对强化按劳取酬的分配原则和调动员工的劳动热情有很大的作用。精神激励多以表扬和批评等形式出现,也是激励的一种重要手段,效果显著且持续时间长。答案为AB.


现代组织系统机制完善的根本标志是( )
【 单选题 】:A:动态的平衡     B:静态的平衡     C:线性平衡     D:制约平衡     
答案:A
解析:表面上的平衡,实际上会对现代管理起到极大的阻碍作用和窒息作用,是官僚主义的来源,是现代管理之大忌。而动态的平衡是现代组织系统机制完善的根本标志,是现代管理者力求达到的目标。答案为A


企业人才结构优化战略除企业人才层次结构优化战略外,还包括( )
【 多选题 】:A:企业人才学科结构优化战略     B:企业人才职能结构优化战略     C:企业人才智能结构优化战略     D:企业人才能级结构优化战略     E:企业人才年龄结构优化战略
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列选项属于无声言语的有(  )
【 多选题 】:A:通告     B:语音     C:表情     D:动作     E:体态
答案:CDE
解析:非言语沟通一般可以分为有声言语沟通和无声言语沟通。其中,无声言语一般又称为非自然言语或态势言语,可以分为表情言语、动作言语及体态言语。答案为CDE.


名词解释:团队
【 问答题 】:                    
答案:
解析:团队:是指两个或两个以上的个体相互作用和协作,以便完成组织预定的某项目标的最小单位。


费德勒权变模型表明,采用任务导向效果比较好的情况是( )
【 单选题 】:A:对领导最有利的情况下     B:对领导最不利的情况下     C:对领导最有利和最不利的情况下     D:对领导中等有利的情况下     
答案:C
解析:费德勒权变模型表明,在对领导最有利和最不利的情况下,采用任务导向效果比较好;在对领导中等有利的情况下,采用关系导向效果比较好。答案为C


领导者要善于平衡人际关系。人际平衡不包括( )
【 单选题 】:A:平衡与上级之间的关系     B:平衡与下级之间的关系     C:平衡与同级之间的关系     D:平衡与其他部门之间的关系     
答案:D
解析:领导工作归根到底是做人的工作作,领导者要善于平衡人际关系。领导工作中的人际平衡是一个动态的概念,平衡不是磨平,也不是平均。答案为D


名词解释:调查反馈
【 问答题 】:                    
答案:
解析:调查反馈是通过调查问卷在组织的各个单位收集资料,对组织成员的态度进行评价,确定其态度和认识中的差距,并使用反馈小组得到的调查信息帮助消除差距的一种方法。


团队成员之间应( )
【 多选题 】:A:互敬互重     B:相互宽容     C:彼此信任     D:相互帮助     E:互不干涉
答案:ABCD
解析:在团队成员之间的关系上,团队成员彼此都把对方视为“一家人”。成员之间一是互敬互重,待人礼貌谦逊;二是相互宽容,容纳各自的差异性、独特性;三是彼此信任,待人以诚,一诺千金,相互问能深信不疑,托以重任;四是相互帮助,在工作上相互协作、共同提高,在生活上彼此关怀。答案为ABCD


当前冲突理论的主流学派是( )
【 单选题 】:A:传统观念     B:人际关系观念     C:新式观念     D:相互作用观念     
答案:D
解析:冲突的相互作用观念盛行于20世纪80年代以后,是当前冲突理论的主流学派。它认为,冲突对于组织既有建设性的一方面,又有破坏性的一方面。答案为D


人的行为是
【 单选题 】:A:无规律的     B:有规律的     C:时而有规律的     D:以上说法均不正确     
答案:B
解析:请参考选项:B


“3Q”育人模式中,“EQ”指( )
【 单选题 】:A:智力商数     B:情绪商数     C:团队商数     D:能力商数     
答案:B
解析:“3Q”是指IO、EQ、TQ,其中IQ指智力商数,是表示人的智力高低的数量指标,集中体现在人的思维能力方面;EQ指情绪商数,是表示人的情绪管理能力高低的数量指标;TQ指团队商数,是表示人的团队运作能力的数量指标。答案为B.


发生在两个或多个人之间的冲突是  (  )
【 单选题 】:A:组织间冲突     B:群体间冲突     C:人际冲突     D:个体内部冲突     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为个体与个体间的冲突。个体与个体间冲突又称为人际冲突,是指发生在两人或多个人之间的冲突。


突破式创新的制度规范有( )
【 多选题 】:A:外部引人管理者     B:实施业务和资源的重组     C:鼓励新旧文化公开冲突     D:引入战略投资伙伴     E:培训和职业发展计划
答案:ABCD
解析:突破式创新的制度规范有:外部引入管理者;调整现有的高级管理层;引入战略投资伙伴;卖出盈利状况不好的业务;实施业务和资源的重组;改变经营模式;强化有技术竞争优势的核心业务;鼓励新旧文化公开冲突;通过“群众运动”确定新文化。选项E属于渐进式创新。答案为ABCD.


试述领导生命周期的四种领导方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)命令型领导方式(高工作低关系)。在这种领导方式下,由领导者进行角色分类,并告知下属做什么、如何做、何时做、何地做。它强调指导性行为,通常采用单向沟通方式。(2)说服型领导方式(高工作高关系)。在这种领导方式下。领导者既提供指导性行为,又提供支持性行为。(3)参与型领导方式(低工作高关系)。在这种领导方式下,领导者极少进行命令,而是与下属共同进行决策,领导者的主要作用就是促进工作的开展和沟通。(4)授权型领导方式(低I作低关系)。在这种领导方式下,领导者几乎不提供指导或支持,通过授权鼓励下属自主做好工作。


名词解释:物质激励
【 问答题 】:                    
答案:
解析:物质激励:就是从满足人的物质需要出发,通过对物质利益关系进行调节,激发人向上的动机并控制其行为的趋向。


马斯洛认为,——是人的需要中最基本、最强烈、最明显的一种需要。( )
【 单选题 】:A:安全需要     B:生理需要     C:社交需要     D:尊重需要     
答案:B
解析:马斯洛认为,生理需要是人的需要中最基本、最强烈、最明显的一种需要,是最迫切要求得到满足的一种需要,只有在生理需要得到满足后,才会有另外的、更高级的需要。答案为B.


在企业战略控制体系的三个层次中,战略控制系统的主体是( )
【 单选题 】:A:企业高层领导者     B:企业中层经营单位领导者     C:企业各职能部门领导者     D:企业基层领导者     
答案:A
解析:请参考选项:A


思维的基本形式包括(  )
【 多选题 】:A:分析     B:综合     C:比较     D:判断     E:推理
答案:ABCDE
解析:思维是个体对事物的一般属性和事物内在联系间接和概括的反映。思维的基本形式是分析、综合、比较、判断、推理等。答案为ABCDE


员工在工作中表现出令组织满意的情绪状态是( )
【 单选题 】:A:情绪劳动     B:情绪智力     C:情绪管理     D:情绪行为     
答案:A
解析:情绪劳动是指员工在工作中表现出令组织满意的情绪状态。情绪劳动在人际交往中非常重要。几乎所有的工作都会要求和期望员工加入某种程度的情绪劳动,当一项工作需要与更多的人交流和接触时,对情绪劳动的要求便会更多。答案为A.


人的心理总的来讲可以分为(  )
【 多选题 】:A:特殊心理过程     B:直接心理过程     C:心理过程     D:间接心理过程     E:个性心理特征
答案:CE
解析:人的心理是非常复杂的,总的来讲可以分为两个方面:心理过程和个性心理特征。心理过程是心理活动的重要方面,个性心理特征是个体心理活动过程体现出来的特点。答案为CE


领导者应该具备的基本素质包括  (  )
【 多选题 】:A:政治素质     B:道德素质     C:知识素质     D:能力素质     E:身体素质
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


良好意志品质的表现都有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:个体的意志品质是意志的具体表现。良好的意志品质,主要通过以下几个方面表现出来:(1)坚毅性。(2)果断性。(3)自制性。


华生的行为主义理论的主要内容有  (  )
【 多选题 】:A:学习是建立条件反射的过程     B:行为源于后天学习     C:刺激影响行为     D:人的行为受到多种因素的影响     E:可以用公式“刺激一心理一加工一行为”来表示
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为华生的行为主义理论的主要内容。华生的行为主义理论主要包括:学习是建立条件反射的过程;心理学研究的是可以测量的刺激和反应;行为源于后天学习;刺激影响行为等。


领导艺术离不开( )
【 单选题 】:A:实践     B:经验     C:原则     D:知识     
答案:C
解析:领导艺术离不开原则。如果领导艺术离开了原则,就会偏离方向,领导目标就无法实现,领导艺术也失去了它应有的本质。答案为C


在管理中,最常使用且易收到良好效果的强化方式是( )
【 单选题 】:A:正强化     B:负强化     C:惩罚     D:自然消退     
答案:A
解析:正强化又称积极强化,在管理中,是最常使用且易收到良好效果的强化方式。能起到正强化作用的因素是奖酬,如表扬、赞赏、增加工资,奖金、奖品、提升、分配等。答案为A


群体成员间有着共同的利益,这是群体建立和维系的  ( )
【 单选题 】:A:唯一条件     B:基本条件     C:重要途径     D:必然结果     
答案:B
解析:群体成员间有共同的利益,或是为了共同的爱好,或是为了共同的利益,或是为了共同的情感等而聚集在一起,互相分享信息、建立友谊、取长补短。群体的这一特性,是群体建立和维系的基本条件。答案为B


团队内部的制度体系一般不包括( )
【 单选题 】:A:人事制度     B:考评制度     C:娱乐制度     D:奖惩制度     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为团队内部的制度体系。在团队建设中,组织会在内部建立起尽量与团队运作相适应的制度体系,如人事制度、考评制度、奖惩制度等。


名词解释:心理相容
【 问答题 】:                    
答案:
解析:心理相客是指群体成员之间心理上的相互理解、容纳和协调,即群体内成员间的心理流和心理面处于一个同频共振的心理场中,一个人或者若干人的行为会引起群体的肯定性反应。


名词解释:组织行为学(关培兰)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关培兰(2008)认为,组织行为学是行为科学在管理领域的应用,是综合运用各种与人的行为有关的知识,研究一定组织中人的心理和行为规律的科学。


成就需要理论主要研究人的生理需 要基本满足的前提下,人还有( )
【 多选题 】:A:权力需要     B:友谊需要     C:需求需要     D:成就需要     E:自我实现的需要
答案:ABD
解析:麦克利兰认为,成就需要理论抛开人的基本生理需要,主要研究在人的生理需要基本得到满足的前提下,人还有哪些需要。包括:(1)权力需要。(2)友谊需要。(3)成就需要。答案为ABD


简述国际化经营思想的含义及其运用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  所谓国际化经营,就是企业以国际市场需求为导向,以开辟、占领和扩大国际市场为目标,利用国内和国际的经营资源,进行优化组合积极参与国际生产分工和协作,参与国际竞争,在国际范围谋求企业发展的过程。大型企业确立国际化经营的思想,实质上是谋求在国际上寻求发展的空间,争取更大的优势和实现更理想的效益。大型企业是参与国际市场竞争的主力军,是使我国自立于世界民族之林.由人口大国转变为经济强国的最可靠的力量。因此,大型企业逐步发展成为跨国公司,创立一批中国的世界名牌产品,提高我国在国际上的经济地住,这是大型企业义不容辞的神圣使命。


(  )指出.自主型学习是一个过程,在这一过程中,个体带头诊断其学习需求、规划学习目标,确定学习的人力资源和材料资源,选取和实施合适的团队策略并评估学习成果。
【 单选题 】:A:诺尔斯     B:普利斯基尔     C:梅奥     D:罗伯特·豪斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述气质的定义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:气质是人们典型、稳定的.心理特征,是人天生的,表现在心理活动动力方面的个性心理特征。(1)气质是先天的个性心理特征。气质的某些特点是与生俱来的,这使得气质比能力和性格更多地受到生理组织因素的制约。(2)气质是人的心理活动的动力特征。它指的是心理活动过程的速度、稳定性、强度和指向性等。气质作为决定人的心理活动的自然属性,为每个人增添了独一无二的色彩,凸显每个人的个性特征。气质没有好坏之分,每一种气质类型都各有长短,关键是能否在社会实践中扬长避短,高效发挥气质的效能。


费德勒权变模型中,影响领导行为效果的情境因素有( )
【 多选题 】:A:领导者与被领导者之间的任务导向     B:领导者与被领导者之间的关系     C:职位权力     D:任务结构     E:上下关系
答案:BCD
解析:影响领导行为效果的情境因素主要有三点:(1)领导者与被领导者之间的关系。(2)职位权力。(3)任务结构。答案为BCD。


标志着管理学正式成为独立科学的著作是( )
【 单选题 】:A:《心理学年鉴》     B:《科学管理原理》     C:《管理心理学》     D:《心理学与工业效率》     
答案:B
解析:1911年,泰勒《科学管理原理》一书的出版,标志着管理学正式成为独立的科学。答案为B.


“社会人”假设主张的管理方式是  (  )
【 单选题 】:A:服从管理     B:相互参与     C:参与管理     D:共同管理     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为“社会人”假设的管理方式。基于“社会人”假设的管理主张“参与管理”的管理方式。参与管理就是在不同程度上让员工或下级参与到企业政策的有关讨论当中。


音乐爱好者协会属于  ( )
【 单选题 】:A:假设群体     B:集体     C:联合群体     D:松散群体     
答案:C
解析:联合群体处于群体发展水平中的中间层次,常常由松散群体进一步发展成。联合群体的特征是成员之间有一些共同的活动,但这些共同活动主要取决于成 员的个人目的或利益。群体成员虽然能在心理上意识到“我是群体成员之一”,但其行为带有浓厚的个人感情色彩,既可以承担任务,也可以拒绝承担任务。比如,音乐爱好者协会等。答案为c


名词解释:社会知觉
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会知觉是在知觉过程中出现的一种心理过程,是社会生活中的客观事物在人们头脑中的反映。


领导生命周期理论中,下属成熟度比较成熟时,适合选择( )
【 单选题 】:A:命令型领导方式     B:说服型领导方式     C:参与型领导方式     D:授权型领导方式     
答案:C
解析:下属成熟度分四个阶段:第一阶段(不成熟)。第:阶段(初步成熟)。第三阶段(比较成熟)。第四阶段(成熟)。当下属成熟度为第一阶段时,选择命令型领导方式;当下属成熟度为第:阶段时,选择说服型领导方式;当下属成熟度为第三阶段时,选择参与型领导方式;当下属成熟度为第四阶段时,选择授权型领导方式。答案为C


以下选项中,一般情况下不属于中小型企业经营战略类型的是( )
【 单选题 】:A:企业集团化经营战略     B:补缺经营战略     C:特色经营战略     D:租赁经营战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


演讲、岂术表演及竞技运动等活动都具有明显的( )
【 单选题 】:A:近因效应     B:首因效应     C:协同效应     D:社会促进效应     
答案:D
解析:社会促进效应是指当个体与其他人一起工作时,因他人的在场而激发了个体工作动机,由此而引发的绩效水平提高的倾向。演讲、艺术表演及竞技运动等活动都具有明显的社会促进效应,这些活动的结果与活动者自身激情的大小有强烈的正相关关系。答案为D.


对组织有积极影响的冲突是( )
【 单选题 】:A:目标冲突     B:认知冲突     C:建设性冲突     D:程序冲突     
答案:C
解析:根据冲突对组织的影响不同,冲突分为建设性冲突和破坏性冲突。建设性冲突又称为正常的冲突,对组织有积极影响。答案为C


下列关于开放型群体的说法正确的有(  )
【 多选题 】:A:刘外界新事物接受较慢     B:吸收新思想和新人才较快     C:思想相对保守     D:对外部环境的适应性较强     E:不适于完成长期任务
答案:BDE
解析:一般来说,封闭型群体思想相对保守,对外界新事物接受较慢,有时甚至有抵触情绪;而开放型群体吸收新思想和新人才较快,对外部环境的适应性较强,但不适于完成长期任务。答案为BDE.


具有情感和活动都非常缓慢,情感活动单调持久且不易形于外气质的人,属于( )
【 单选题 】:A:胆汁质     B:多血质     C:黏液质     D:抑郁质     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为抑郁质。抑郁质类型的人,其情感和活动都非常缓慢,情感活动单调持久且不易形于外,具有明显的内向性。


个体根据兴趣和需要,有意识地把知觉对象优先从背景中区分出来并进行组织、加工、整合的特性称为知觉的(  )
【 单选题 】:A:选择性     B:整体性     C:理解性     D:恒常性     
答案:A
解析:知觉的选择性是指个体根据兴趣和需要,有意识地把知觉对象优先从背景中区分出来并进行组织、加工、整合的特性。知觉的选择性受到主观因素与客观因素的影响。答案为A.


威廉·大内认为,文化意味着一个企业的  (  )
【 单选题 】:A:规范     B:制度     C:价值观     D:标准     
答案:C
解析:请参考选项:C


需要、动机及行为之间的关系和发展规律可表示为( )
【 单选题 】:A:需要一心理紧张一目标导向行为一动机一需要满足一目标行为一新需要产生     B:动机一心理紧张一目标导向行为一目标行为一需要一需要满足一新需要产生     C:心理紧张一目标导向行为一动机一需要一需要满足一目标行为一新需要产生     D:需要一心理紧张一动机一目标导向行为一目标行为一需要满足一新需要产生     
答案:D
解析:不论动机和行为的关系如何复杂,都能明显地揭示出需要、动机及行为之间的关系及其发展规律,即需要一心理紧张一动机一目标导向行为一目标行为一需要满足一新需要产生。答案为D.


名词解释:自然消退
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自然消退:是指撤销对人的某种行为的积极强化,使这种行为出现的频率逐渐减少、衰弱,最终消失。


企业战略环境分析中,将需求增长率和相对市场占有率作为衡最标准形成矩阵图形.再对企业经营领域进行评价的方法是
【 单选题 】:A:“WO”矩阵分析法     B:“ST”矩阵分析法     C:波士顿矩阵分析法     D:麦肯锡矩阵分析法     
答案:C
解析:请参考选项:C


进行企业经营实力分析的目的是( )
【 多选题 】:A:搞清企业有无优势,是否存在战略优势,有无潜在优势     B:搞清企业如何把潜在优势转化为现实优势     C:搞清如何保持、巩固和壮大企业的战略优势     D:搞清企业有哪些劣势     E:搞清企业是需要避开这些劣势,还是应采取切实的对策克服这些劣势
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:社会心理学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会心理学:是研究个体和群体的社会心理现象的心理学分支,是心理学和社会学相结合的产物,属于心理学的领域。


名词解释:程序冲突
【 问答题 】:                    
答案:
解析:程序冲突,是指由于冲突主体内部或冲突主体之间存在不一致或不相容的优先事件选择、过程顺序安排而产生的冲突。


(  )是企业家的基本精神。
【 单选题 】:A:创新     B:冒险     C:学习     D:胸怀     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为组织文化创新。创新是企业家的基本精神。


简述虚拟团队的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:虚拟团队的作用:(1)虚拟团队允许分散性组织最大限度地发挥其专长,而不需要实质性的个体物理流动。完成一项任务所需的专家也许分布于各个地区,虚拟目队可促进这些人力资源专心关注于某一问题,并不需要实质性的人员流动。(2)虚拟团队允许组织将不同文化、不同商务习惯的多种意见统一起来以避免发生逆生产效率的现象。它的有利之处包括成本的降低、周转时间的下降、远程成员间的整合等。(3)虚拟团队为在复杂的经营环境中,通过跨组织的宽泛联合、协调完成复杂的商业任务提供了一个重要的机会。


组织文化发展的内在机制中的“硬件”部分不包括  (  )
【 单选题 】:A:厂房     B:生产方式     C:用户评价     D:生活作风     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为组织文化发展的内在机制。D选项属于组织文化发展的内在机制中的“软件”部分。


学习型组织的边界建立在——关系的基础之上。( )
【 单选题 】:A:组织要素     B:外界要素     C:组织要素与外界环境要素互动     D:环境要素     
答案:C
解析:学习型组织的边界建立在组织要素与外界环境要素互动关系的基础上。无边界组织以谁提出的建议更有价值为标准,只要有利于组织发展的建议都会受到重视和采纳。答案为C


青岛海信集团公司自主开发出我国第一款视频芯片—“信芯”,这表明海信集团采取的科技战略属于( )
【 单选题 】:A:规避知识产权战略     B:尊重知识产权战略     C:防御型知识产权战略     D:原创性知识产权战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述国际化企业在进行总体经营战略决策时应综合分析考虑的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)国内外市场需求现状及其发展趋势只有当国外需求量大。产品价格看涨,企业产品出口比较利益较大的情况下,企业才有外销的动力;当国内市场对某种产品的需求饱和.而国外需求旺盛,则促进企业到国外推销产品;而外销的规模则必须根据国际市场近期和远期的需求趋势来决定,特别是目标市场所在国远期对某种产品需求量很大,则选择商品出口战略并扩大外销规模,或选择在该国进行投资的战略。  (2)国际市场竞争状况及其竞争发展趋势企业产品出口到哪些国家或地区,必须充分掌握其市场竞争状况。如果东道国或地区竞争对手不多,或者实力不强,各跨国公司无暇顾及,国际化企业可选择这些国家或地区作为自己的目标市场。(3)目标市场所在国的外贸政策和产业政策如果目标市场所在国或地区,政府实行对外开放政策,鼓励发展进出口贸易等,国际化企业可选择这些国家或地区作为目标市场,还应研究该国或该地区政府的产业政策,只有国际化企业的投资方向和产品结构符合东道国的产业政策时,才能受到欢迎、鼓励和支持,并获得政策上的某些优惠,取得推销或投资的成功。(4)国内外市场的价格水平和其他市场因素价格水平是决定企业产品是内销还是外销的一个关键因素。企业是商品生产经营者,需要取得盈利,国际市场的价格水平有利,则促进企业产品外销.实施商品出口战略。是直接出口还是问接出口,主要是看企业是否有外销渠道。(5)企业本身的出口能力和条件随着企业国际化经营的进展,生产经营规模的扩大,创汇水平的提高,并在国际市场享有一定知名度的产品,拥有国际水平的专利技术,国际市场某项产品的需求量也大,企业也锻炼出一批国际经营的人才队伍,企业则可选择境外投资的战略,进而实施跨国公司经营战略。


下列属于员工和领导直接进行正式沟通的有效方式的有(  )
【 多选题 】:A:定期的领导见面会     B:不定期的员工座谈会     C:郊游     D:联谊会     E:聚会
答案:AB
解析:选项AB属于正式沟通的方法,选项CDE:属于非正式沟通的方法。答案为AB


以提高企业组织的管理效率为共同出发点的理论是( )
【 单选题 】:A:古典组织理论     B:近代组织理论     C:现代组织理论     D:新制度组织理论     
答案:A
解析:古典组织理论主要针对组织内部的分工与活动安排来进行研究,这一理论体系为组织内部分工的合理化与活动安排及组织内部制度建设提供了良好的理论指导。古典组织理论的共同出发点是提高企业组织的管理效率。答案为A


名词解释:冲突
【 问答题 】:                    
答案:
解析:冲突是一种广泛的社会现象,它存在于人类活动的各个层面、各个领域和所有的行为主体之中,并以各种形式而存在。


研究者深入某企业进行较长时间的观察、了解和生活体验,掌握企业人员的思想状况、智力结构、领导特性、生产状况等主要因素,并以此为基础,通过进行深入的分析,整理出这个企业的详细材料。这一研究方法是  ( )
【 单选题 】:A:个案分析法     B:调查法     C:观察法     D:情景模拟法     
答案:A
解析:研究者通过对个体、群体或组织整体情况较长时间的连续调查、了解,全面收集资料,从而研究其心理发展变化的全过程,得出研究结论的方法称为个案分析法。比如某研究者深入某企业进行较长时间的观察、了解和生活体验,掌握企业人员的思想状况、智力结构、领导特性、生产状况等主要因素,并以此为基础,通过进行深入的分析,整理出这个企业的详细材料。答案为A。


意志活动的特点有  ( )
【 多选题 】:A:有意识的活动     B:有目的的活动     C:自觉克服困难的活动     D:是由一系列的随意活动实现的     E:内在意识向外部行动的转化
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为意志活动的特点。意志活动是有意识、有目的的活动,是自觉克服困难的活动,是由一系列的随意活动实现的。


沟通过程的最后一个环节是  (  )
【 单选题 】:A:传递     B:背景     C:通道     D:反馈     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为反馈。沟通过程的最后一个环节是反馈。


公平理论又称之为  ( )
【 单选题 】:A:需要层次理论     B:社会比较理论     C:成就需要理论     D:双因素理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:情绪
【 问答题 】:                    
答案:
解析:情绪指的是个体受到某种刺激后所产生的一种身心激动的状态。情绪作为一种心理和生理经历,它直接指向人或物,是对客体的一种反应.


团队工作的建立基础是( )
【 多选题 】:A:权威     B:信任     C:平等     D:责任     E:员工
答案:BD
解析:团队必须有足够的权威和足够的权力,就工作做出决策并确保完成各项工作。因此,团队工作是建立在信任和责任基础上的工作形式。答案为BD.


名词解释:自然消退
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自然消退是指撤销对人的某种行为的积极强化,使这种行为出现的频率逐渐减少、衰弱,最终消失。


在团队工作结构中,日常工作是由--------来完成的。( )
【 单选题 】:A:管理人员     B:团队     C:普通员工     D:高素质员工     
答案:B
解析:在团队工作结构中,管理人员并不从事日常工作,而是由团队来完成的。答案为B.


企业文化是社会文化和富有企业特色文化的结合。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:晕轮效应
【 问答题 】:                    
答案:
解析:晕轮效应指人们在知觉过程中,常从或好或坏的局部印象出发,进而扩展到全部的或好或坏的整体印象。


有效沟通的特征主要包括(  )
【 多选题 】:A:信息的准确性     B:信息的完整性     C:信息沟通的及时性     D:信息的新颖性     E:以上都正确
答案:ABC
解析:有效沟通的特征主要包括三个方面,即本题选项ABC,考生需要熟记。答案为ABC


在企业成长过程中,一般情况下出现专制危机、战略危机的是在( )
【 单选题 】:A:创业期     B:起飞期     C:发展期     D:稳定期     
答案:B
解析:请参考选项:B


领导者和下属在组织里的总体影响力越大,整个组织的工作效率( )
【 单选题 】:A:越高     B:没有变化     C:越低     D:时高时低     
答案:A
解析:实践证明,在有效的组织里,领导者和下属都会感到自己有较大的影响力。领导者和下属在组织里的总体影响力越大,整个组织的工作效率就越高。答案为A.


以下关于胆汁质的特点,表述正确的有(  )
【 多选题 】:A:情感发生得快而强烈     B:具有外倾性     C:最突出的特点是具有很高的兴奋性和较弱的抑制过程     D:在行动上表现出不均衡性     E:多数是热情而性子急的人
答案:ABCDE
解析:具有胆汁质这种气质的人,情感发生得快而强烈,并带有明显的外部表现,具有外倾性。其最突出的特点是具有很高的兴奋性和较弱的抑制过程,所以在行动上表现出不均衡性,多数是热情而性子急的人。答案为ABCDE.


个体情感在个体行为活动中主要表现为(  )
【 多选题 】:A:分析比较     B:面部表情     C:声调     D:回忆认知     E:动作表现
答案:BCE
解析:个体情感在个体行为活动中主要表现在三个方面:面部表情、声调、动作表 现。面部表情主要是目光和眼神;声调指说话的语调、声音强弱及语速的变化等;动作表现通常是个体的身体动作。答案为BCE


简述非正式群体的消极作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)容易产生抵触情绪。(2)影响工作效率。(3)容易传播谣言。(4)会产生破坏作用。


各种违法犯罪团伙属于(  )
【 单选题 】:A:破坏型非正式群体     B:积极型非正式群体     C:消极型非正式群体     D:破坏型正式群体     
答案:A
解析:破坏型非正式群体的目标和组织的目标及社会法规是对立的,对组织的利益起着损害和瓦解作用,如各种违法犯罪团伙。答案为A.


简述中小型企业在国民经济中的地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中小型企业逐步成为发展社会生产力的生力军。(2)中小型企业在农村经济中处于主体地位。(3)中小型企业是大型企业不可缺少的伙伴和助手。【评分说明】答对3个要点给满分5分,答对2个要点给4分,答对1个要点给2分。


下列关于学习型组织理解正确的有( )
【 多选题 】:A:学习型组织方法:发现、纠错、成长     B:学习型组织核心:在组织内部建立组织思维能力     C:学习型组织精神:学习、思考和创新     D:学习型组织的关键特征:系统思考     E:组织学习的基础;团队学习
答案:ABCDE
解析:本题五个选项都是关于学习型组织的正确理解,属识记内容。答案为ABCDE


简述领导艺术的定位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)领导艺术与领导经验。领导艺术来源于领导经验又高于领导经验,是对丰富的领导经验的系统总结、理性升华和创造性应用。领导经验是领导艺术得以形成的重要基础和得以展现的实践基础。(2)领导艺术与领导科学。领导科学是领导艺术的基础;领导艺术是领导科学的重要来源和灵活应用。(3)领导艺术与领导方法。领导方法大多体现在对常规事件的程序化处理上,一般情况下稳定、不易变化、领导艺术多数体现在对非常规事件的非程序化处理上,具有很大的随机性和灵活性。


简述机械式结构理论的不足。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:机械式结构以韦伯的官僚组织体制为代表,但该理论存在着许多不足:(1)韦伯对官僚组织的分析偏于静态研究,过分强调机械式正式组织的功能和层级等级体制。(2)偏重于对组织内部形态乖管理结构进行分析,缺乏对组织乖组织环境相互关系的探讨,这是传统组织理论中存在的共同问题。


克服变革阻力的最后一种策略是( )
【 单选题 】:A:营造强烈的归属感     B:谈判     C:操纵和收买     D:强制     
答案:D
解析:本题四个选项都属于克服组织变革的策略。其中,克服变革阻力的最后一种策略是强制,即直接同抵制者针锋相对,向其施加压力。答案为D.


赫西和布兰查德提出的理论是( )
【 单选题 】:A:领导特性理论     B:领导行为理论     C:领导情景理论     D:领导生命周期理论     
答案:D
解析:领导生命周期理论由赫西和布兰查德提出,也称情景领导理论,这是一个重视下属的权变理论。答案为D


摄影小组、书画协会属于 (  )
【 单选题 】:A:命令型群体     B:友谊型群体     C:任务型群体     D:利益型群体     
答案:B
解析:友谊型群体是指那些因为兴趣、观点等相同或相近而走到一起的人。如摄影小组、书画协会等。友谊型群体的成员经常会在工作之余仍保持合作与交流关系。答案为B.


名词解释:优势化经营思想
【 问答题 】:                    
答案:
解析:优势化经营思想就是大型企业的经营者和广大职工要确立善于发挥已有的优势、扩大优势的效应,并寻求新的优势的思想。


简述规范分析法的主要内容及优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)其内容包括:1.明确规范内容。2.制定规范剖析图。3.进行改革。(2)规范分析法的优点在于,用这种方法提出改革不是针对个人,而是针对群体,易于被人们接受。这种群体规范的改革,在美国一些企业管理中已经收到显著的效果。规范分析法的基本精神,对我们的企业管理工作具有指导意义和借鉴价值。当然,我们应根据自己的国情,依据企业的实际情况列出规范项目、制定改革方案,而不应机械搬用。


人对事物的欲望和要求是( )
【 单选题 】:A:行为     B:态度     C:需要     D:动机     
答案:C
解析:了解人的需要、预测其行为并对行为进行引导是一种有效的管理方法。需要就是人对事物的欲望和要求。答案为c.


名词解释:情景模拟法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据被试者所承担或将要承担的工作任务,研究人员设计一套与岗位实际情景相似的测试场景,将被试者放置于模拟的工作环境中,观察被试者的才能、行为,并按照一定的规范对所观察的行为进行评定,即为情景模拟法。


弗鲁姆认为,在进行激励时必须辨证处理好的关系有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)努力与绩效的关系。努力与绩效的关系主要取决于个体对目标的期望概率,即可能性。(2)缋效与奖励的关系。这个奖励也是综合的,既包括物质上的,也包括精神上的。(3)奖励与满足个人需要的关系。同一种奖励对于不同的人,满足其需要的程度是不同的,激发出的工作动力也是不同的。应根据员工的不同需要采取多种形式的奖励,以最大限度地挖掘员工的潜力,从而提高生产或工作效率。这三方面的关系可以表示为:个人努力一取得绩效一组织奖励一满足个人需要。


名词解释:单环学习
【 问答题 】:                    
答案:
解析:单环学习:是指通过一般的学习,寻求行为和结果之间的匹配,以保证组织的正常运转。


学习型组织的本质特征是( )
【 单选题 】:A:善于持续性学习     B:善于终身学习     C:善于全员学习     D:善于全过程学习     
答案:A
解析:善于持续性学习是学习型组织的本质特征。B、C、D项属于不断学习的主要内容。答案为A


人力资源的本质是( )
【 单选题 】:A:管理人员对员工的授权     B:团队在合作中达成共识     C:团队成员互相协作、共为一体     D:凝聚在人身上的知识、技能     
答案:D
解析:人力资源是团队的核心资源,人力资源的本质是凝聚在人身上的知识、技能。答案为D


市场营销组合的基本营销要素包括( )
【 多选题 】:A:产品要素     B:价格要素     C:信息要素     D:营销渠道要素     E:促销要素
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


霍夫斯坦德将文化差异分为哪几个维度?( )
【 多选题 】:A:权力距离     B:个人主义与集体主义     C:男性度与女性度     D:不确定性避免     E:长期取向与短期取向
答案:ABCDE
解析:霍夫斯坦德通过对十多万份回收的问卷进行分析和整理,计算出50个国家和3个地区在物质生活化、制度管理化、行为风俗化、精神意识文化四个层级的数值,从而揭示了在家庭、学校和组织内部因不同文化观而体现出来的认知和行为差异。霍夫斯坦德将这种文化差异分为五个维度,即本题选项A、B、C、D、E。答案为ABCDE


刘文新老师是个让领导头疼的人物,对他真是宠不得又横不得。刘老师性情直率、精力旺盛,教学水平高、工作能力强,地区、省里都有名气。学校交给他什么工作,都能按质按量完成,学生信任、家长放心。但他有股直冲冲的傲气,而且脾气暴躁,容易冲动,这让领导很不舒服。学校该实习了,王校长按惯例担任实习领导小组组长,副校长、教务主任依次排列,最后考虑到要有个能干的组员,于是就请到了刘老师。刘老师爽快地答应了,并讲了自己对实习的设计,听得王校长一个劲地点头。但最后刘老师提出条件:要我干,一定干好,但要把实习小组组长让给我,你们可规定权限和验收标准。王校长听到这有些生气,不知如何是好? 问题:(1)刘老师偏向于哪一气质类型? (2)这种气质类型的人在工作中有哪些优缺点? (3)从个性理论角度分析,如果你是校长,应该怎么做?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)刘老师性情直率、精力旺盛,但脾气暴躁,容易冲动,属于胆汁质类型。(2)胆汁质气质类型的人能够以极大的热情投身于工作、事业当中,勇于克服多种困难。但是当遇到重大挫折时,其情绪可能会低落。(3)刘老师教学水平高、工作能力强,王校长应给予充分的信任,对刘老师流露出的一些傲气,以及容易冲动的个性,给予适当引导。


在上级向下级传达指示、下级向上级反映情况的意见沟通中起着积极作用的非正式群体是( )
【 单选题 】:A:纵向非正式群体     B:横向非正式群体     C:混合交错的非正式群体     D:积极型非正式群体     
答案:A
解析:纵向非正式群体由不同地位的人员组成,上级人员对下级人员可能多袒护,下级人员对上级人员可能唯命是从。这种群体在上级向下级传达指示、下级向上级反映情况的意见沟通中起着积极的作用。答案为A.


名词解释:预见性学习
【 问答题 】:                    
答案:
解析:预见型学习是指组织预测未来各种可能发生的情境,全面分析情境中的机会和威胁,根据抓住机会、避开威胁所需掌握的知识进行学习。预见型学习是从先见之明到反省,然后落实到行动.


关于紧缩型战略的特点.下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:对企业现有的产品或市场领域实行收缩、调整和撤退的措施     B:继续追求与过去相同或相似的经济效益目标     C:逐步缩小企业的产销规模,降低市场占有率     D:基本目的是使企业摆脱困境、渡过危机,因此具有过渡的性质     
答案:B
解析:请参考选项:B


非正式沟通按其沟通网络具体分为哪几种?  (  )
【 多选题 】:A:单串型     B:饶舌型     C:集合型     D:随机型     E:灵活型
答案:ABCD
解析:本题考查的是沟通的分类。属识记内容。非正式沟通具体分为本题选ABCD四种。答案为ABCD.


名词解释:群体凝聚力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:群体凝聚力是指群体成员之间相互吸引、接纳,同时愿意留在群体中的程度,也就是一个群体对于其成员的内在吸引力。


国际化企业实施合资经营出口战略的特点是( )
【 多选题 】:A:双方投资     B:共同经营     C:利益共享     D:风险同担     E:境外投资
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


权变系统理论的代表人物有( )
【 多选题 】:A:特里斯特     B:伍德沃德     C:斯托克     D:卡斯特     E:罗森茨韦克
答案:BCDE
解析:特里斯特是社会技术系统学派的主要代表人物。本题其余四个选项是权变系统理论学派的代表人物。答案为BCDE


间歇强化的形式主要有( )
【 多选题 】:A:固定间隔     B:固定比率     C:可变间隔     D:可变比率     E:连续间隔
答案:ABCD
解析:强化方式是指根据行为的情况不同而采用的各种奖酬方式,主要分为连续的和间歇的两种。间歇强化一般有四种形式:固定间隔、固定比率、可变间隔和可变比率。答案为ABCD


名词解释:头脑风暴法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:头脑风暴法就是6~12人围坐在一起、主持者先把问题说明白,确保每住成员都清楚地了解问题的症结所在,然后在给定的时间内大家自由发言,尽可能多地想出问题的各种解决方案。在讨论的过程,任何人都不能对别人的观点加以评价,所有涉度的方案都被记录下来,最后拿出来由大家一起讨论分析。


人们对冲突的观念可以概括为  (  )
【 多选题 】:A:传统观念     B:人际关系观念     C:群体与群体观念     D:相互作用观念     E:人与群体观念
答案:ABD
解析:本题主要考查的知识点为冲突的不同观念。人们对冲突的观念可分为三种类型:传统观念、人际关系观念和相互作用观念。


名词解释:物质激励
【 问答题 】:                    
答案:
解析:物质激励就是从满足人的物质需要出发,通过对物质利益关系进行节,激发人向上的动机并控制其行为的趋向。


名词解释:意志
【 问答题 】:                    
答案:
解析:意志:是个体自觉地确定目的,根据目的调节、支配行动,并努力克服困难,实现预定目标的心理过程。


激励的影响要素有  ( )
【 多选题 】:A:激励时机     B:激励频率     C:激励程度     D:激励方向     E:激励方式
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述有效沟通中的有效训导。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:训导的目的是强化组织规范和规章。需要训导的员工通常有以下行为:旷工、迟到、滥用病假、不听从指挥和领导、不使用安全设施、欺瞒上级、谎报信息等。处罚与训导带来的负面影响不能成为取消它们的必要理由。通常情况下,使用训导手段是非常必要的。使训导有效的技巧如下:(1)用平静、客观和严肃的方式对待员工。(2)明确、具体地指出问题所在。(3)对事不对人。(4)让员工陈述自己的观点。(5)保持对讨论的适当控制。(6)对防范类似错误达成共识。


在某公司里,李先生在很多人的眼里是一个出色的领导,因为一旦他的领导安排了什么工作给他,他敢于再将这些任务分解给自己的下属,从而使下属也能够得到锻炼和成长。但李先生对下属要求十分严厉,并且是个急性子,所以这种性格使他在对下属交待过工作任务之后还一直很难放心,于是他便不断地询问工作的进展情况,但又感觉直接向下属张询问进度时有时他也不太明确,于是便直接追问张的下属。追问完工作进度之后他当然不能扭头就走,他还要像很多“领导”一样再“即兴”对大家的工作进行一些具体的“指导”,于是大家便在两住领导的“指示”中通过对比甄选出“更高领导”的意见作为工作方针(说是甄选,其实就是“向上看齐”或者叫“就高不就低”)。下属张就这样被渐渐地“晾”在了一边。 问题:(1)李先生成为出色领导的原因是什么? (2)结合下属张被“晾”,谈谈领导授权的必要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)李先生懂得授权。培养下属最有效的办法,就是让他们在实践中获得足够的锻炼机会,授权可以为下属创造和提供更多的在实践中锻炼和展示自已的机会,使他增长才干,尽快成长起来。(2)授权是提高工作效率和效能的重要途径,是领导者对下属信任与支持的体现,也是使个人和团队快速成长的秘诀。具体来说,授权的必要性有以下几个方面:①有利于领导者集中精力做更重要的事情。②有利于提高工作效率。③有利于发挥下属的专长,弥补领导者的不足。④有利于培养和选拔接班人。


被称为“组织理论之父”的是( )
【 单选题 】:A:泰勒     B:法约尔     C:马克斯·韦伯     D:梅奥     
答案:C
解析:“组织理论之父”马克斯·韦伯对组织理论的主要贡献是提出了以“官僚模型”为主体的“理想的行政组织体系”。答案为C


组织学习的基础是  ( )
【 单选题 】:A:系统思考     B:团队学习     C:创新     D:深度会谈     
答案:B
解析:组织学习是指,组织为了实现发展目标、提高核心竞争力而围绕信息和知识技能所采取的各种行动;是组织不断努力改变或重新设计自身以适应持续变化的环境的过程。自二十世纪八十年代提出组织学习的概念到二十世纪九十年代,对组织学习的研究已从心理、政治、经济、社会和文化等多方面进行了研究和探讨。战略研究对组织的学习的认识已看作是形成未来公司核心竞争力的重要因素。这种学习的机制在于组织能否通过学习提高对产品、技术和管理的创新能力,形成新的特殊资源,再对这种资源的有效利用形成公司的核心竞争能力。


组织生存和发展的必要前提是( )
【 单选题 】:A:学习     B:决策     C:技能     D:组织交流     
答案:A
解析:学习是组织的一项基本职能,是组织生存和发展的必要前提,是组织的生命所在。答案为A


按客户需求最大小不同划分目标市场战略,在大客户战略中,其客户数量占20%~30%,需求量占整个市场容量的份额为( )
【 单选题 】:A:10%~20%     B:30%~40%     C:50%~60%     D:70%~80%     
答案:D
解析:请参考选项:D


领导者掌握和运用现代科学管理知识的前提条件是具备一定的( )
【 单选题 】:A:专业知识     B:技术知识     C:管理知识     D:文化基础     
答案:D
解析:领导者具备一定的文化基础,是掌握和运用现代科学管理知识的前提条件。答案为D


社会化过程阶段不包括( )
【 单选题 】:A:原有状态阶段     B:现有状态阶段     C:碰撞阶段     D:调整阶段     
答案:B
解析:社会化过程主要有以下三个阶段:(1)原有状态阶段。(2)碰撞阶段。(3)调整阶段。答案为B


压力的症状表现在  ( )
【 多选题 】:A:生理上的反应     B:行为上的反应     C:情绪和认知方面的反应     D:观念上的反应     E:心理上的反应
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


事业部制按区域划分可分为产品事业部和区域事业部,请谈谈其各自的优缺点,并结合其优缺点试说明事业部制的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品事业部(又称产品部门化)。产品部门化以企业所生产的产品为基础,将与生产某一产品有关的活动完全置于同一产品部门内,再在产品部门内细分职能部门,进行生产该产品的工作。产品部门化的优点:①有利于采用专业化设备,并能使个人的技术和专业知识得到最大限度的发挥②每一个产品部都是一个利润中心,部门经理承担利润责任,有利于总经理评价各部门的业绩;③在同一产品部门内比较容易协调有关的职能活动,比完全采用职能部门管理更有弹性;④容易适应企业的扩展与业务多元化需求。产品部门化的缺点:①需要更多的具有全面管理才能的人才,而这类人才往往不易得到;②每一个产品分部都有一定的独立权力,高层管理人员有时会难以控制;③对总部的各职能部门,如人事、财务等,产品分部往往不会善加利用,导致总部的一些服务不能获得充分利用。(2)区域事业部(又称区域部门化)。对于在地理上分散的企业采说,按地区划分部门是一种比较普遍的方法。其原则是把某个地区或区域内的业务工作集中起来,委派一位经理来主管其事。按地区划分部门,特剐适用于规模大的公司,尤其是跨国公司。区域部门化的优点:①责任到区域,每一个区域都是一个利润中心,每一区域部门的主管都要自责该地区的业务盈亏;②放权到区域,每一个区域有其特殊的市场需求与问题,总部放手让区域人员处理,会比较妥善、实际;③有利于地区内部协调;④对区域内顾客比较了解,有利于服务与沟通;⑤每一个区域主管都要担负一切管理职能的活动,这对培养通才型的管理人员大有好处。区域部门化的缺点:①随着地区的增加,需要更多具有全面管理能力的人员,而这类人员往往不易得到;②每一个区域都是一个相对独立的单位,加上时间、空间上的限制,往往是“天高皇帝远”,总部难以控制;③由于总部与各区域天各一方,难以维持集中的经济服务工作。(3)总体来说,事业部必须具有三个基本要素,即相对独立的市场、相对独立的利益和相对独立的自主权。事业部制的优点:①公司领导可以摆脱日常事务,集中精力考虑全局问题;②事业部实行独立核算,更能调动经营管理者的积极性,更有利于组织专业化生产和实现企业的内部协作;③各事业部之间有比较、有竞争,这种比较和竞争有利于企业的发展;④事业部内部的供、产、销之间容易协调;⑤事业部经理从事业部整体来考虑问题,这有利于培养和训练管理人才。事业部制的缺点:①公司与事业部的职能机构重叠,造成管理人员浪费;②事业部实行独立核算,各事业部只考虑自身的利益,影响事业部之间的协作,一些业务联系与沟通往往被经济关系所替代。


产品质量战略是企业总体战略的重点之一,是企业职能战略体系中处于关键地位的战略。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


按照非正式群体的成员构成,可将非正式群体分为(  )
【 多选题 】:A:中间型非正式群体     B:纵向非正式群体     C:信仰型非正式群体     D:横向非正式群体     E:混合交错的菲正式群体
答案:BDE
解析:按照非正式群体的成员构成,可以分为以下三种类型:(1)纵向非正式群体;(2)横向非正式群体;(3)混合交错的非正式群体。答案为BDE


名词解释:社会促进效应
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会促进效应是指当个体与其他人一起工作时,因他人的在场而激发了个体的工作动机,由此而引发的绩效水平提高的倾向。


下列属于正式沟通的优点的是(  )
【 单选题 】:A:较强的约束力     B:情感性较强     C:传递速度快     D:比较灵活     
答案:A
解析:正式沟通的优势在于其有较强的约束力并且容易保密,所以重要的信息一般采用这种沟通方式。其缺点是传递速度比较慢,而且也不够灵活。答案为A


在职权与影响力的比较中,职权来源于( )
【 单选题 】:A:专业技术能力     B:组织授予     C:个人魅力     D:品质素养     
答案:B
解析:职权与影响力的比较表格中,职权的来源:法定职位,由组织授予并由在组织中所处的位置决定;影响力的来源:完全由个人的思想品质素养、专业技术能力和个人魅力来决定的。答案为B


名词解释:相互依赖性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:相互依赖性是指有一些工作具有相互依赖性,也可以叫做顺序性,即要求群体或个体在另外一个群体或个体完成任务的基础上继续自己的工作。


新华生主义最具代表性的人物是(  )
【 单选题 】:A:马斯洛     B:斯金纳     C:托尔曼     D:赫尔     
答案:B
解析:斯金纳综合、优化前人的理论,并 将其应用到其他学习领域,因此他成为新 华生主义最具代表性的人物。答案为B


企业在作出经营单位定位战略决策时应考虑的因素有( )
【 多选题 】:A:行业规模     B:企业现状及前景     C:行业发展态势     D:市场需求趋势     E:企业实力条件
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


名词解释:人类学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人类学:是从生物和文化的角度对人类进行全面研究的学科群。


关于中小型企业的特点,下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:容易开展多样化经营,分散风险的能力强     B:对市场变化的适应性强,船小好掉头     C:投资小,建设周期短,收效较快     D:经营范围广泛,点多面广     
答案:A
解析:请参考选项:A


领导权力中,构成个人影响力的主要因素有( )
【 多选题 】:A:品格     B:才能     C:知识     D:感情     E:专长
答案:ABCD
解析:领导权力的影响力主要包括个人影响权力、专长权力等。其中,构成个人影响力的主要因素如下:(1)品格。主要包括领导者的道德、品行、人格等。(2)才能。才能主要反映在工作成果上。(3)知识。(4)感情。答案为ABCD


名词解释:建设性冲突
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现代观点认为,适当的冲突能保持组织旺盛的生命力,使组织处于不断地做自我批评和自我创新的状态中,称之为“建设性冲突”。


名词解释:群体
【 问答题 】:                    
答案:
解析:群体介于组织与个体之间,是指两个以上相互交往、相互依赖的个体为了达到特别的目的而结合在一起的集合,即由若干个体组成的为实现组织目标和利益而相互信赖、相互作用、相互依存。并以一定的行为规范约束其成员的人群结合体。


组织文化的研究中心是( )
【 单选题 】:A:美国     B:日本     C:中国     D:德国     
答案:A
解析:组织文化理论源于日本,研究中心却在美国。20世纪70年代末80年代初,美国专家学者将日本的经验与美国的管理现状进行了比较,作了系统的分析和总结,形成了有关组织文化理论的一系列著作,标志着组织文化理论的形成。答案为A.


斯金纳强化理论的基本观点有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人的行为受到正强化会趋向于重复发生,受到负强化会趋向于减少发生。(2)激励人们按一定要求和方式去工作,以达到预定的目的,奖励(给予报酬)往往比惩罚有效。(3)反馈是强化的一种重要方式,应当让人们通过某种形式或逢径及时了解自己行为的结果。(4)为了使某种行为得到加强,奖赏(报酬)应在行为发生后尽快提供,延缓奖赏会降低强化作用。(5)要按照对象的不同需要,采用不同的强化物和不同的强化手段。


简述组织文化创建中调查分析的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:调查分析的内容:(1)对组织文化发展史的调查。(2)对组织文化发展的内在机制的调查分析,主要包括以下几方面:①“硬件”部分:厂房、设备的配置、生产方式、工艺流程等。②“软件”部分:组织的基本素质状况,组织的组织方式,组织风格,文化媒介。③组织中的人员素质:包括高层领导者素质、中层领导者素质、员工素质。④组织文化发展环境:包括政治文化、传统文化、外来文化。⑤组织文化发展战略。


从组织内部来看,组织获得生存与发展的基本动力是( )
【 多选题 】:A:适应性     B:持续性     C:积极性     D:创造性     E:潜能
答案:CDE
解析:组织的成长是一个持续学习的过程,学习是组织的生命所在。从组织内部来看,充分发挥每一位员工的积极性、创造性及潜能都将使组织获得生存与发展的基本动力。答案为CDE


( )是指新颖程度最高的一类新产品,它是运用科学技术的新发明而开发和生产出 来的,具有新原理、新技术、新材质等特征的产品。
【 单选题 】:A:换代型新产品     B:全新型新产品     C:改进型新产品     D:国家级新产品     
答案:B
解析:请参考选项:B


冲突的客体包括  ( )
【 多选题 】:A:利益     B:权利     C:环境     D:目标     E:方法
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


个体冲突是( )
【 单选题 】:A:组织间冲突     B:群体间冲突     C:个体与个体问冲突     D:个体内部冲突     
答案:C
解析:根据冲突影响范围的不同,冲突可以分为组织间冲突、群体间冲突、个体与个体间冲突以及个体内部冲突。组织间冲突,是指发生在两个或多个组织之间的冲突。群体间冲突,是指发生在群体或团队之间的冲突。个体与个体间冲突,也称人际冲突,是指发生在两个或多个人之间的冲突。个体内部冲突,是指发生在一个个体内部的冲突。答案为C。


组织的作用有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织有汇聚和放大力量的作用。(2)高效的组织能提高效率。(3)组织能满足人们的某种需求。


组织文化影响组织成员的( )
【 多选题 】:A:处世哲学     B:思维方式     C:世界观     D:价值观     E:组织能力
答案:ABC
解析:组织文化向组织成员展示某种信念与态度,它不仅影响着组织成员的处世哲学和世界观,而且影响着组织成员的思维方式。因此,在某一特定的组织内,人们总是为自己所信奉的哲学所驱使,组织文化起到了“黏合剂”的作用。答案为ABC


名词解释:压力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:压力是在动态的环境中,个人面对与其愿望实现密切相关的机遇、规定或要求的不确定性时造成的一种心理负担。


名词解释:决策艺术
【 问答题 】:                    
答案:
解析:决策艺术是领导者基于丰富的知识与工作经验之上的、非规范化的、富有创造性的各种领导决策技能技巧的总和。


名词解释:关系营销战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关系营销战略:是指企业把顾客看作是有多重利益关系、多层需要,存在潜在价值的对象,不断去发现和满足顾客新的需求,帮助顾客实现和扩大价值,与顾客建立一种长期的良好关系的基础,培育长远市场所作出的谋划与方略。


契约式合作战略的特点有( )
【 多选题 】:A:有利于扩大合作范围     B:合作组织约束力不强     C:协调成本高     D:合作组织不太稳定     E:合作的范围有限
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


领导理论分为  ( )
【 多选题 】:A:领导特性理论     B:领导行为理论     C:领导情景理论     D:领导能力理论     E:领导素质理论
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


试述知觉的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据不同的标准,可以将知觉划分为不同的类别。根据人脑对事物特性的认识,将知觉分为空间知觉、时间知觉、运动知觉、错觉。(1)空间知觉。空间知觉主要处理物体的大小、彤状、方位和距离等方面的信息,它是人脑对物体空间特征的反映,有形状知觉、大小知觉、方位知觉、距离知觉等。空间知觉是通过后天的学习获得的,是由视觉、触觉、动觉等多种感官系统协调活动的结果,视觉在空间知觉中起着主要的作用。(2)时间知觉。时间知觉主要对事物延续性及顺序性等方面的信息进行处理,它是人们对客观现象延续性及顺序性的反映。(3)运动知觉。运动知觉处理的是物体在空间位移等方面的信息,它是人脑对物体空间位移的知觉。物体的运动总是在一定的时间和空间中进行,运动知觉与空间知觉、时间知觉密不可分。(4)错觉。错觉是人们对客观现实不正确的知觉,包括几何图形错觉、时间错觉、运动错觉、空间错觉、整体影响部分的错觉、声音方位错觉、彤重错觉、触觉错觉等。


简述组织的功用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:答;合理而有效的组织对于做好管理、实现组织目标、满足员工的需要具有十分重要的意义。(1)组织有汇聚和放大力量的作用。(2)高效的组织能提高效率。(3)组织能满足人们的某种需求。


团队的终极日标是( )
【 单选题 】:A:对事不对人,促成合作     B:促成合作,追求团队的整体绩效     C:相互协作,共为一体     D:尽心尽力,全方位投入     
答案:B
解析:团队成员在互动过程中逐渐形成了一系列的行为规范,一方面,他们和谐相处,充满凝聚力;另一方面,他们彼此促进,为了团队的成功他们常常指出对方的缺点厦进行对事不对人的争执,其终极目标都是促成合作,追求团队的整体绩效。答案为B


名词解释:关怀
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关怀:是指一位领导者对其下属所给予的尊重、信任及互相了解的程度。


关系企业前途命运,在企业管理中处于核心地位的工作是( )
【 单选题 】:A:企业经营战略决策     B:强化战略决策     C:目标战略决策     D:纲领战略决策     
答案:A
解析:请参考选项:A


现代企业管理的核心问题是( )
【 单选题 】:A:调动员工的工作积极性     B:制定合理的奖惩制度     C:满足员丁各种需要     D:提高员工工作效率     
答案:A
解析:现代企业管理的核心问题就是要调动员工的工作积极性。人的积极性和需要相联系,是由人的动机推动形成的。答案为A。


产品质量标准包括的内容有( )
【 多选题 】:A:技术方面的要求     B:人力方面的要求     C:资源方面的要求     D:质量检验方法和检验规则     E:保证产品质量的辅助要求
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


(  )认为组织行为学主要研究组织环境中的人类行为、组织和人类行为间的相互作用以及组织本身。
【 单选题 】:A:里基·W·格里芬     B:陈国权     C:泰勒     D:梅奥     
答案:A
解析:里基·W·格里芬认为组织行为学主要研究组织环境中的人类行为、组织和人类行为间的相互作用以及组织本身。


(  )即个体在组织中因角色地位或不同的情境而表现出的心理现象。
【 单选题 】:A:个体心理     B:个体行为     C:群体心理     D:群体行为     
答案:A
解析:请参考选项:A


如何全面把握群体的含义?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从以下几个方面理解能更全面把握群体的含义:(1)群体由两个或两个以上的个体组成。群体成员相互联系、相互依存,形成一个整体,具有群体意识和归属感,意识到自己是群体中的一员。(2)群体具有稳定的结构。群体成员在群体内占有一定的地位,扮演一定的角色,为完成共同的目标而分工协作,具有组织性;群体拥有一定的行为规范,群体成员要遵守这些行为规范,他们在行为上相互制约。(3)群体成员有着相同的目标。这个目标为全体成员所接受,只有靠群体的共同努力才能实现。(4)群体成员有着共同的利益,个体利益存在于群体之中,没有群体利益,个体需求也无法得到满足。


基于跨文化沟通的角度.非言语沟通的类型不包括( )
【 单选题 】:A:身体语     B:手势语     C:空间语     D:时间语     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述群体压力的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一般来说,群体压力发生作用的特点与一定的群体心理环境密切相关。群体压力是一种价值评价,直接影响着群体成员的态度,引导着某种归属行为。群体压力对于促进群体成员的归属意识,推动制约群体成员遵守群体规范、完成群体目标具有积极的导向作用。但也要看到,在社会文化发生变迁、观念出现更新的情况下,反映旧意识的群体压力往往会迫使人们做规范的奴隶,对规范俯首帖耳,这时的群体压力就起了消极的阻碍作用。在管理中,应避免采取群体压力的方式压制群体成员的独创精神。


动机的特征包括  (  )
【 多选题 】:A:目的性     B:原始性     C:突发性     D:内隐性     E:实践活动性
答案:BDE
解析:组织行为学认为,人的行为是由动机支配的,动机是由需要引起的。动机具有原始性、内隐性及实践活动性的特征。答案为BDE


根据双因素理论,属于激励因素的是
【 单选题 】:A:人际关系良好     B:工作富有挑战性     C:企业政策公平     D:工资待遇高     
答案:B
解析:请参考选项:B


学习型团队建立的要点有( )
【 多选题 】:A:授权     B:把任务作为核心     C:营造平等、信任、注重交流、和谐的团队气氛     D:实现成员与其角色的和谐一致     E:培养组织成员自主学习的能力
答案:ABCD
解析:学习型团队建立的要点包括四点,即选项ABCD,属简单应用。答案为ABCD


防御型战略方案和转移型战略方案属于( )
【 单选题 】:A:经营单位定位战略     B:经营单位投资战略     C:经营单位竞争战略     D:经营单位合作战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


建立企业家的识别、选择、任用、培养、考核、奖惩、晋升等一套系统的制度,即是( )
【 单选题 】:A:企业家制度     B:企业家评价制度     C:企业家标准制度     D:企业家成长制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列部门属于管理系统的有( )
【 多选题 】:A:决策部门     B:执行部门     C:监督部门     D:反馈部门     E:控制部门
答案:ABCD
解析:组织要素包括管理主体和管理客体,组织结构可以分为管理系统和业务系统。其中,管理系统又可继续细分为决策部门、执行部门、监督部门和反馈部门。答案为ABCD.


简述组织学习的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学习是组织的一项基本职能。(2)振兴组织的关键在于组织学习。(3)组织学习是组织生存与发展的根基。


国际化企业在初创阶段一般适宜选择的国际化战略是( )
【 单选题 】:A:商品出口战略     B:技术出口战略     C:合资经营出口战略     D:加工出口战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


组织行为学产生和发展的基础是(  )
【 单选题 】:A:组织管理学和人事管理学     B:财务管理学     C:经济学     D:行政管理学     
答案:A
解析:组织行为学是在组织管理学和人事管理学的基础上产生和发展而来的,是组织演变、管理理论发展的必然结果,与管理学、工业心心理学、管理心理学、组织心理学有着历史渊源。答案为A。


领导的作用有  ( )
【 多选题 】:A:指挥作用     B:激励作用     C:协调作用     D:惩罚作用     E:规范作用
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


企业使命决策的内容包括( )
【 多选题 】:A:关于企业性质的确定     B:关于企业成长方向的选择     C:关于经营目的的确定     D:企业经营哲学的选择     E:企业社会责任的确定
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述近代组织理论的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:近代组织理论的特点是:在集权与分权的关系上,主张分权,使组织成员能更多地参与决策以提高积极性;从组织形式看,倾向于扁平型的组织结构,主张部门化。


  当企业实施集中化经营战略时,相应的日标市场也集中,比较单一,但在该目标市场的份额,即市场占有率目标应定得较低。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“低”改为“高”。


钓过螃蟹的人或许都知道,篓子中放一群螃蟹,不必盖上盖子,螃蟹是爬不上去的,因为只要有一只想往上爬,其他螃蟹便会纷纷攀附在它的身上,结果是把它拉下来,最后没有一只出得去。组织中常有一些人,不喜欢看别人的成就与杰出表现,天天想尽办法破坏与打压,如果不予去除,久而久之,组织里只剩下一群相互牵制、毫无生产力的“螃蟹”。 问题:(1)本案例中,“螃蟹文化”反映出组织的哪个功能? (2)结合案例,具体分析一下这项功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织文化的消极功能。(2)这个案例主要说明的是组织文化消极功能中的削弱个体的创造性。一群螃蟹好比一个文化组织,当这类组织以自己的独特优势削弱不同背景的“螃蟹”时,“螃蟹”便放弃“上爬”的个性而服从了组织的安排。


组织结构的设计原则是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织结构设计的古典原则有:分工原则、统一指挥原则、控制幅度原则、部门化原则。(2)组织结构设计的现代原则有:开放性原则、动态性原则、制约性原则。


主要指产品的机械、物理以及化学成分等质量特性。( )
【 单选题 】:A:内在质量特性     B:外部质量特性     C:产品的适用性     D:产品的理化指标     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述从众行为的表现形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从众行为有表面的与内心的两种反映。表面行为可表现为从众与不从众,而内心的反应则有容纳与拒绝之分。对同一个人来说,这种内外两方面的反应并不一定都是协调一致的,其具体表现形式有以下四种:(1)表面从众,内心也接受。这是一种口服心服的状态,不但表面赞同群体的意见,内心心也认为群体的意见是正确的。个体处于此状态时心里没有任何冲突,此为个体与群体之间最理想的关系。当组织目标与职工的期望趋于一致时,即为此种状态。(2)表面从众,内心却拒绝。这是一种权宜从众或假从众,个体在表面上虽与群体保持和睦,但内心却格格不入,即口服心不服的状态。此时,个体的内心处于不协调的状态。有时,个体为了维持内心的协调,当发现无法改变其表面从众行为时,即趋向于改变自身内心的态度。(3)表面不从众,内心却接受。这是一种在公开的场合并不同意群体的要求或行为,但内心却赞同的状况。这种情形多发生在由于身份或地位特殊,有某种顾虑,而不愿意表现真正的内心状态的个体身上。在这种情况下,个体虽不从众,但不会有反从众的表现。(4)表面不从众,内心也拒绝。这是一种外表不服从内心也不服的情况。出现这种情况的原因有二:一种可能是个体坚信自己正确,并认为自己有能力而且应该改变大家的意见;另一种可能是个体另有关联群体,不怕遭到孤立而决心与现群体对立到底。


企业组织指挥体系变革的可行性分析主要包括( )
【 多选题 】:A:企业外部各种环境的具体状态和许可程度     B:组织领导变革的动力与阻力分析     C:组织领导系统变革的风险分析     D:企业领导者变革的决心和驾驭能力分析     E:组织领导的可塑性分析
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


路径一目标理论的领导方式主要有
【 多选题 】:A:指导型领导     B:支持型领导     C:参与型领导     D:成就导向型领导     E:成就向导型领导
答案:ABCD
解析:路径一目标理论由伯特·豪斯最先提出,有四种领导方式:(1)指导型领导。(2)支持型领导。(3)参与型领导。(4)成就导向型领导。答案为ABCD


杜布林的系统分析模式认为,输入是指( )
【 单选题 】:A:冲突的根源     B:冲突的结果     C:干涉变量     D:公开变量     
答案:A
解析:杜布林的系统分析模式分为三个要素,即输入、干涉变量和输出。输入是指冲突的根源,输出是指冲突的结果,干涉变量是处理冲突的手段。答案为A


当客观存在的分歧、争论、竞争、抵抗等成为人大脑或心理中的内在矛盾斗争,导致人进入紧张状态时,冲突才会被人意识和感觉到,这就是冲突的( )
【 单选题 】:A:客观性     B:主观直觉性     C:破坏性     D:建设性     
答案:B
解析:当客观存在的分歧、争论、竞争、抵抗等成为人大脑或心理中的内在矛盾斗争,导致人进入紧张状态时,冲突才会被人意识和感觉到,这就是冲突的主观直觉性。答案为B.


杜布林指出冲突产生的根源主要有( )
【 多选题 】:A:争夺有限资源     B:基于本位的冲突     C:责任不清     D:引进变革     E:组织的气氛
答案:ABCDE
解析:杜布林运用系统的观点来观察冲突问题,提出了冲突的系统分析模式,列举了八种冲突产生的根源,除了本题涉及的五个选项外,还列举了人的放肆本性、价值和利益的冲突以及追逐权力三方面。答案为ABCDE


托马斯在其冲突行为二维空间的基础上,组合形成的冲突管理策略有( )
【 多选题 】:A:竞争     B:回避     C:妥协     D:迁就     E:合作
答案:ABCDE
解析:美国行为科学家托马斯提出了冲突管理的=维模式---------合作性扣坚持己见性。他以“合作”为横坐标,以“坚持已见”为纵坐标,定义了冲突行为的二维空间,并在此基础上组合形成了五种冲突管理策略:竞争、回避、妥协、迁就、合作。答案为ABCDE.


车间相对于工厂是( )
【 单选题 】:A:大群体     B:小群体     C:一般群体     D:参照群体     
答案:B
解析:车间相对于工厂是小群体,相对于班组是大群体。一般来说,大群体包含许 多小群体。小群体更多地是指成员有直接的、个人间的、面对面的接触和联系的、规模较小的群体,这些群体的成员在感情上和心理上容易接近。答案为B.


失业自救群体属于  ( )
【 单选题 】:A:友谊型群体     B:利益型群体     C:命令型群体     D:任务型群体     
答案:B
解析:利益型群体是指为了某个共同关心的特定目标而走到一起的人。例如,失业自救群体是由一群为摆脱失业、寻找就业机会相互提供帮助而走到一起的人组成的。答案为B


群体内成员相互间心理相容的根源是( )
【 单选题 】:A:群体的风气     B:领导的风格     C:物质利益分配的合理性     D:群体成员的心理健康     
答案:C
解析:人们观点和信念的一致性是心理相容产生的最主要原因,而群体内成员相互间物质利益分配的合理性是心理相客的根源。答案为C


罗宾斯在其《组织行为学》一书中将冲突过程分为(  )个阶段。
【 单选题 】:A:3     B:4     C:5     D:6     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为罗宾斯的冲突过程分析。罗宾斯提出的五个阶段模型是:潜在的对立或不一致阶段;认知和人格化阶段;行为意向阶段;行为阶段;结果阶段。


名词解释:投射效应
【 问答题 】:                    
答案:
解析:投射效应也称为假定相似,通常指人们通过将自己的品质投射到他人身上,从而形成的关于他人的印象。


实验室实验的特点包括(  )
【 多选题 】:A:研究成本较高     B:控制条件严密     C:操作程序固定     D:可反复验证     E:需要周密计划
答案:BCD
解析:实验室实验在专门的实验室进行,一般借助各种仪器设备而取得精确的数据。它具有控制条件严密、操作程序固定、可反复验证等特点。但实验室实验具有很大的人为性,与实际生活条件有一定的差距。答案为BCD。


美国工业心理学家道格拉斯·麦格雷戈提出的人性假设理论是  (  )
【 单选题 】:A:“社会人”假设     B:“复杂人”假设     C:X理论和Y理论     D:“自我实现人”假设     
答案:C
解析:美国工业心理学家道格拉斯·麦格雷戈在他的著作《论企业中的人性》一书中提出两种对立的人性假设理论:X理论和Y理论。答案为C.


简述群体的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)完成组织任务。(2)满足成员的心理需要。(3)进行有效的信息沟通。(4)协调人际关系。(5)促进成员间的相互激励。


莫约、斯科特等是-------的代表人物。( )
【 单选题 】:A:古典组织理论     B:近代组织理论     C:权变系统理论     D:新制度组织理论     
答案:D
解析:新制度组织理论产生于20世纪70年代,但却是20世纪90年代“组织理论的宠儿”。新制度组织理论的主要代表人物有莫约、斯科特等。新制度组织理论的特征是通过规则和规定的精心安排,其间的单个组织要想获得环境认可,它必须服从这些规则和规定。答案为D


下列关于正强化与负强化的关系,说法正确的有( )
【 多选题 】:A:目的一致     B:手段不同     C:对于负强化来说,员工努力工作是为了避免不希望得到的刺激结果     D:对于正强化来说,员工努力工作是从组织获得奖酬     E:在运用负强化时,一定要与正强化结合起来
答案:ABCDE
解析:本题考查的是正强化与负强化的关系,五个选项说法都正确。答案为ABCDE


迪尔和肯尼迪根据企业经营活动的风险程度和企业及其雇员工作绩效的反馈程度把西方文化分为( )
【 多选题 】:A:硬汉型文化     B:努力工作尽情享受型文化     C:赌注型文化     D:过程型文化     E:轻松型文化
答案:ABCD
解析:迪尔和肯尼迪根据企业经营活动的风险程度和企业及其雇员工作绩效的反馈程度这两种因素把西方文化分为以下四种类型:(1)硬汉型文化。(2)努力工作尽情享受型文化。(3)赌注型文化。(4)过程型文化。答案为ABCD


科特和赫斯克特提出的企业文化产生的一般模式是( )
【 单选题 】:A:企业高层管理人员一企业经营行为一企业经营成果一企业文化     B:企业经营行为一企业高层管理人员一企业经营成果一企业文化     C:企业经营行为一中层管理人员一高层管理人员一企业文化     D:高层管理人员一中层管理人员一企业经营成员一企业文化     
答案:A
解析:科特和赫斯克特在《企业文化与经营缋效》中提出了企业文化产生的一般模式:企业高层管理人员一企业经营行为一企业经营成果一企业文化。答案为A


成员参与横向非正式群体可能是为了(  )
【 多选题 】:A:上下级之间更好的沟通     B:维护自身利益     C:共同的兴趣爱好     D:取长补短,搞好工作     E:阻碍组织目标的实现
答案:BD
解析:横向非正式群体由同一组织内不同部门的职位相当的人员所组成,参与这种群体的成员可能是为了维护自身的利益,也可能是为了取长补短,搞好工作。答案为BD.


名词解释:冲突的官僚模式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:冲突的官僚模式:是指在正式组织中,按照指挥链和职权关系,上级在运用职位权力命令和控制下级的活动与行为时所发生的垂直方向的冲突。


组织中的人员、结构、权力等都必须遵循( )
【 单选题 】:A:分工原则     B:统一指挥原则     C:制约性原则     D:远离平衡状态原则     
答案:D
解析:组织中的人员、结构、权力等都必须遵循远离平衡状态原则。远离平衡状态是组织系统高效运作的必要条件之一,若想建立高度有效的组织管理系统,必须遵循动态性原则。答案为D


企业选择立足于开发本地丰富资源,形成具有本地优势资源特色的产品结构的战略是( )
【 单选题 】:A:采购物力资源战略     B:自主开发资源战略     C:联合开发资源战略     D:培植资源战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


实行内行领导的基础是( )
【 单选题 】:A:科学文化知识     B:专业知识     C:管理知识     D:能力业务     
答案:B
解析:专业知识是实行内行领导的基础。各行各业都有自己的专业知识。领导者要根据自己的工作对象和业务范围,掌握和提高自己的专业知识,成为懂技术、善管理、精通业务的内行领导者。答案为B


庞迪的冲突分析模式中,讨价还价模式的表征是( )
【 单选题 】:A:竞争稀缺资源     B:上级对下级行使职权     C:各单位或部门间缺乏合作与协同     D:支配和控制下属     
答案:A
解析:选项A属于讨价还价模式的表征,选项B和D属于纵向冲突,是官僚模式的表征,选项c属于横向冲突,是系统模式的表征。答案为A.


名词解释:访谈法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:访谈法又称面谈法,是指运用口头沟通方式来收集资料的一种方法,应用最为广泛。


领导理论分为( )
【 多选题 】:A:领导特性理论     B:领导行为理论     C:领导情景理论     D:路径一目标理论     E:领导生命周期理论
答案:ABC
解析:领导理论是研究领导有效性的理论,是管理学理论研究的热点之一。领导理论分为三类:领导特性理论、领导行为理论、领导情景理论。选项DE属于领导情景理论。答案为ABC


组织的文化理论主要有( )
【 多选题 】:A:霍夫斯坦德的文化差异理论     B:迪尔和肯尼迪的组织文化因素理论     C:帕斯卡尔和阿索斯的7s管理框架     D:彼德斯和沃特曼的革新性文化理论     E:赫尔雷格尔的组织心理理论
答案:ABCD
解析:本题考查的是组织文化理论的具体内容,包括四个方面,即本题选项A、B、C、D,属领会内容,考生要掌握。答案为ABCD


企业战略决策的最终选择权属于( )
【 单选题 】:A:直接指挥系统     B:直线指挥系统     C:职能参谋系统     D:参谋指挥系统     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题 资本的财务风险
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资本的财务风险是指因扩走经营规模或扩大经营领域的需要,企业举债筹集资本而产生的失利的危险。


我国某公司是一家大型钢铁生产企业,其所需铁矿石完全来自于澳大利亚,该公司所采取的物力资源战略是( )
【 单选题 】:A:联合开发资源战略     B:白土开发资源战略     C:采购物力资源战略     D:培植资源战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


晕轮效应的特点是(  )
【 单选题 】:A:先人为主     B:以偏概全、以点盖而     C:使人们知觉具有方向性     D:使人们知觉速度快     
答案:B
解析:晕轮效应指人们在知觉过程中,常从或好或坏的局部印象出发,进而扩展到全部的或好或坏的整体印象。晕轮效应是在掌握较少有关知觉对象信息的前提下做出了整体性判断结果,其特点是以偏概全、以点盖面。答案为B


简述托马斯二维模式的回避策略的应用场合。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)问题微不足道,或者有更加紧迫、重要的问题需要解决;(2)问题解决后带来的潜在性破坏会超过它的预期收益;(3)今后会有更加有效的办法来解决;(4)问题不相关或不经常出现;(5)认识到满足愿望无望。


一个群体之所以成为一个团队的首要条件是( )
【 单选题 】:A:共同的目标与价值观     B:共同的理想与信念     C:共同的兴趣和爱好     D:共同的责任和使命     
答案:A
解析:本题考查的是团队的特征。价值观共识化是一个共同愿景的问题。共同的目标与价值观是团队之魂,是一个群体之所以成为一个团队的首要条件。答案为A。


组织结构的内容包括( )
【 多选题 】:A:工作职务的专业化分工     B:机构的设置     C:部门的划分     D:集权、分权问题     E:确定个管理机构的管理幅度
答案:ACDE
解析:一个健全合理的组织机构可以使组织成员的能力和才干得到充分发挥。组织结构的内容包括工作职务的专业化分工,部门的划分,集权、分权问题,确定个管理机构的管理幅度等。答案为ACDE.


强制性策略的施加措施不包括  (  )
【 单选题 】:A:威胁     B:恐吓     C:处罚     D:压迫     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为强制性策略。竞争策略又称为强制性策略,其施加措施可以是威胁、恐吓、处罚等。


人的性格一般属于(  )
【 单选题 】:A:理智型     B:混合型     C:情绪型     D:意志型     
答案:B
解析:依据心理活动的优势性,可以将性格类型划分为理智型、情绪型及意志型三种。除以上三种典型的类型以外,还有一些混合的类型,如情绪一意志型。人的性格一般是混合型的。答案为B.


演讲、会谈、讨论、电话联系等方式属于(  )沟通。
【 单选题 】:A:口头     B:书面     C:表情言语     D:无声言语     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为言语沟通。口头沟通是一种借助言语进行信息传递与交流的方式,如演讲、会谈、讨论、电话联系等。


名词解释:组织公民行为
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织公民行为:是指个体的行为是自主的,并非直接或外显地由正式的奖惩体系引发的,一般包括无私并主动地帮助他人、主动参与组织活动、承担超过常规的任务要求等。


简述罗宾斯的冲突过程分析阶段。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:阶段1:潜在的对立或不一致;阶段2:认知和人格化;阶段3:行为意向;阶段4:行为;阶段5:结果。


影响可信度的因素主要有(  )
【 多选题 】:A:身份地位     B:良好意愿     C:专门技术     D:外表形象     E:共同价值
答案:ABCDE
解析:信息的可信度是指从信息源发出的信息可以被另一方相信的程度。这取决于两方面的因素:一方面是信息源对谊信息涉及的领域所具有的专业知识;另一方面是信息接收者对信息的信赖程度。具体包括选项ABCDE五个选项。答案为ABCDE


当个体知觉熟悉的人时,发挥作用较大的是  ( )
【 单选题 】:A:近因效应     B:首因效应     C:心理定势     D:刻板效应     
答案:A
解析:当个体知觉熟悉的人时,近因效应发挥的作用较大;在个体知觉陌生人时,首目效应发挥的作用更大。答案为A


简述学习型组织的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)共同愿景。(2)创造性个体。(3)不断学习。(4)扁平结构。(5)自主管理。(6)无边界行为。(7)家庭事业平衡。(8)新角色。


名词解释:机械式结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:机械式结构较严密,依赖职权及界定明确的层级来协调组织活动。韦伯、法约尔等提出了建立良好的企业组织结构应遵循的一些原则,如严格的等级制度,命令和指挥的统一,合理的专业化分工,适当的控制幅度等。依据这些原则建立起的组织结构就是机械式结构。


(  )首先采用了“组织心理学”这个名词。
【 单选题 】:A:里基·w·格里芬     B:莱维特     C:泰勒     D:梅奥     
答案:B
解析:请参考选项:B


目前,绝大多数企业采用的组织结构是( )
【 单选题 】:A:直线制     B:职能制     C:直线一职能制     D:事业部制     
答案:C
解析:直线制只适用于规模较小、生产技术比较简单的企业。职能制的缺陷明显,现代企业一般都不采用。目前,绝大多数企业采用直线—能制。事业部制适用于规模庞大、品种繁多、技术复杂的大型企业,是国外较大的联合,公司所采用的一种组织结构。答案为C


名词解释:激励程度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:激励程度是指激励量的大小,即奖赏或惩罚标准的高低,这也是影响激励效果的一个重要因素。


组织公民行为在管理实践中有哪些应用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织公民行为的形成依赖工作环境的构建。组织通常希望并一直在鼓励组织成员表现出更多的组织公民行为。组织公民行为的一个基本假设是员工和组织的关系是与经济交换相区别的社会交换关系。社会交换是一种基于信任的自愿性行为。员工的工作满意度、领导者的信任、组织公平感、组织支持感及员工和领导者之间建立的良好的关系等,都与员工的组织公民行为之间存在积极的正向关系。所以,构造良好的工作环境对于激发员工的组织公民行为是较为有利的。(2)行为科学原理对行为的塑造。在塑造人的行为方面,行为科学的作用是相当显著的。在管理实践中,可以通过有效的行为塑造来推进组织公民行为的发生与发展。①强化行为的重复发生。得到强化的行为倾向于重复发生。对于组织公民行为,管理者应当给予其足够的关注和不断的强化。②情境迁移影响行为改变。③运用角色榜样促进学习。可以通过树立角色榜样,让其他员工学习。直接主管的身体力行也可以成为下属的角色榜样。


对企业家经营业绩的考核和评价主要是衡量( )
【 单选题 】:A:战略活动的过程     B:战略活动的前景     C:战略活动的绩效     D:战略活动的创新     
答案:C
解析:请参考选项:C


学习型组织的本质特征是  (  )
【 单选题 】:A:善于持续性学习     B:深度会谈     C:互相辩论     D:敢于实践     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为学习型组织的特征。善于持续性学习是学习型组织的本质特征。


如果说个体对事物的认识活动是外部刺激向内部意志的转化,那么意志活动就是  ( )
【 单选题 】:A:外部刺激向外部行动的转化     B:内在情感向外部行动的转化     C:外部行动向内在情感的转化     D:内在意识向外部行动的转化     
答案:D
解析:如果说个体对事物的认识活动是外部刺激向内部意志的转化,那么意志活动就是内在意识向外部行动的转化。只有实现这一过程的转化,个体心理活动才能支配行为。答案为D


名词解释:正激励
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正激励就是当一个人的行为符合组织需要时,通过奖赏的方式来鼓励这种行为,以达到保持和增加这种行为的目的。


学术沙龙属于( )
【 单选题 】:A:正式组织     B:文化型组织     C:经济性组织     D:非正式性组织     
答案:D
解析:非正式组织可以是一个独立的团体(比如学术沙龙、文化沙龙、业余俱乐部等),也可以是一种存在于正式组织之中的无名而有实的团体。答案为D


简述需要的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:需要具有以下特点:(1)指向性。(2)多样性。(3)层次性。(4)潜在性。(5)可变性。(6)社会制约性。


实施( )战略.要求我们要正确地预测市场近期和远期的需求量,防止盲目竞争和不合理的重复建设。
【 单选题 】:A:企业经营规模     B:工厂规模     C:横向多样化     D:纵向多样化     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:一般群体
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一般群体是指那些大量存在于社会的、不足以成为人们行为楷模的普通群体.


当知觉者与被知觉者十分相似时,这种知觉就会比较准确;若双方并不相似,知觉就会出现偏差。这表述的是知觉偏差中的( )
【 单选题 】:A:刻板效应     B:首因效应     C:投射效应     D:近因效应     
答案:C
解析:投射效应也称为假定相似,通常指人们通过将自己的品质投射到他人身上,从而形成的关于他人的印象。当知觉者与被知觉者十分相似时,这种知觉就会比较准确;若双方并不相似,知觉就会出现偏差。答案为C.


“组织行为学是系统研究组织环境中所有成员的行为的一门学科,以成员个人、群体、整个组织以及外部环境的相互作用所形成的行为作为研究的对象。”这一观点出自( )
【 单选题 】:A:里基·W·格里芬     B:斯蒂芬·P·罗宾斯     C:关培兰     D:安德鲁·J·杜布林     
答案:D
解析:安德鲁·J·杜布林认为:“组织行为学是系统研究组织环境中所有成员的行为的一门学科,以成员个人、群体、整个组织以及外部环境的相互作用所形成的行为作为研究的对象。”答案为D。


(  )指的是一种适度满足自己的关心点和他人的关心点,通过一系列的谈判、让步、讨价还价来满足双方要求和利益的冲突管理策略。