登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           下列不属于间接投资的常见形式的是

单选题

A:出口信贷

B:发行债券

C:进口信贷

D:租赁信贷

解  析 正确答案:C

      解析: 请参考选项:C

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
所谓经济“滞胀”,是指生产停滞与以下现象同时并存( )
【 多选题 】:A:经济增长     B:高失业率     C:高通货膨胀率     D:低失业率     E:低通货膨胀率
答案:BC
解析:请参考选项:BC


我公司按FOB进口一批玻璃器皿,在运输途中的装卸、搬运过程中,部分货物受损。要得到保险公司赔偿,我公司应该投保( )
【 单选题 】:A:平安险     B:一切险     C:破碎险     D:一切险加破碎险     
答案:B
解析:请参考选项:B


对西方管理理论发展具有重大影响,成为管理过程学派理论基础的是( )
【 单选题 】:A:韦伯的组织理论     B:泰罗的科学管理理论     C:法约尔的一般管理理论     D:亚当·斯密的《国富论》     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述生产能力的利用率及其研究意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生产能力的利用率指的是潜在生产能力的利用水平, 它是影响商品供给数量的一个短期因素,在短期内,商品生产数量的多少主要是通过调整生产的利用率来实现的,但不同商品其调整速度是不同的。 (2)在行情的研究中,它有两个方面的意义:一是它的变动将会影响商品供给的数量,结果对商品价格产生影响; 二是其调整的速度决定了商品生产对需求变动的适应程度,从而影响着商品价格的波动幅度和时间。


某贸易公司出口到日本玉器10箱,CIF价为400000美元,投保海洋运输货物一切险、罢工险,总保险费率为4%,买方要求按CIF价加二成投保,则应交保险费为多少?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 保险费=保险金额×保险费率 =400000×(1+20%)×4% =19200(美元)


首先计算出每一家保险公司在没有其他保险公司重复保险的情况下,按照保险单的规定应付的最高责任限额,然后以每一家保险公司的赔偿限额与各家保险公司的赔偿限额总和的比例作为分摊损失金额的重复保险分摊计算方法是( )
【 单选题 】:A:最大责任分摊法     B:单独责任分摊法     C:共同责任分摊法     D:比例责任分摊法     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述商品市场行情研究与经济行情研究的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济行情研究是从宏观角度进行研究,商品市场行情研究则是从微观的角度进行研究。 (2)商品市场行情的研究应以经济行情的研究为前提和基础, 但商品市场行情研究又有其特殊性。 (3)商品市场行情在基本趋势上与经济周期变动大致相仿, 但由于受非周期性因素影响,因此变化并不完全一致。


简要说明商品供应的基本规律。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商品供应的基本规律是:当某种商品的价格上涨时,生产者就愿意而且能够向市场上多投放商品; 反之,当商品价格下降时,生产者或销售者对这种商品愿意 而且能够提供出售的数量就会减少。 因此,在一般情况下,商品的供给量随市场价格的上升而增加, 随市场价格的下降而减少。


简述渐进决策模式的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)决策过程是一个按部就班的过程。 (2)决策方案是在原有决策的基础上所做的修改。


战后经济恢复阶段建立的支撑整个世界经济体系的支柱有( )
【 多选题 】:A:联合国     B:石油输出国组织     C:世界银行     D:国际货币基金组织     E:关贸总协定
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


下列属于动态风险的是( )
【 单选题 】:A:地震     B:盗窃     C:战争     D:死亡     
答案:C
解析:请参考选项:C


属于z型管理模式特点的是( )
【 单选题 】:A:灵活雇佣制     B:评价与快速晋升     C:拓宽职业发展路径     D:集体决策与集体负责     
答案:C
解析:请参考选项:C


有关海运提单的国际公约有( )
【 多选题 】:A:《伯尔尼公约》     B:《海牙规则》     C:《维斯比规则》     D:《汉堡规则》     E:《海牙议定书》

答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


货物运输保险单中,属于船名未定的保单是( )
【 多选题 】:A:流动保险单     B:暂保单     C:预约保险单     D:总括保险单     E:保险凭证

答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


萨伊定律
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可以表述为“每一个供给都创造其自身的需求”, 是指商品一旦被生产出来,就自动为其创造出了价值相等的需求, 因而市场上不会出现生产过剩。


简述领导四分图理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)领导四分图理论是由斯托格弟和沙特尔教授提出来的。 (2)该理论将领导者的行为分为“抓组织”和“关心人”两大类。 (3)该理论将领导方式分为四种:低组织低关心、低组织高关心、高组织低关心、高组织高关心。


简述商品生产周期长短和价格反应能力的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商品生产周期不同,商品适应需求的能力不同,因而商品价格的反应就不相同。 生产周期长的商品,生产调整的灵活性差,需求变化时不能马上适应这一变化,因而在短期内所表现出的主要是商品价格的变动,价格涨跌持续的时间长,幅度大,只有随着时间的推移,生产逐步做出调整,价格的变动才开始趋于平稳。 对于生产周期短的商品,生产数量的调整灵活,生产者可以根据市场的变化随时调整生产数量,所以这种商品价格涨跌持续时间短,波动幅度小。


商品的需求
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指一定价格水平上购买者从市场购人和准备购入的商品数量。 一般具备两个条件:支付意愿和支付能力。


根据企业决策的需要,商品市场行情预测可包括的内容有( )
【 多选题 】:A:国民生产总值预测     B:通货膨胀预测     C:市场需求预测     D:市场供给预测     E:市场价格预测
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


如何理解在经济变动的过程中,耐用品的零售贸易比非耐用品的零售贸易波动幅度大?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国内零售贸易中,耐用消费品的零售贸易对经济危机的反应比非耐用消费品的零售贸易更为明显,即使从按当时价格计算的销售总额中也可以看出这种趋势。 耐用品使用时间比较长,而且多为非生活必需品。 当经济情况恶化,失业人数增多,社会购买力缩减时,广大消费者对这类商品的购买量就会减少或延缓购买,因而这类商品的零售贸易量就会较多地缩减。当经济情况好转,失业人数减少,社会购买力增加,这类商品的零售贸易量也不会增加很多。 非耐用消费品使用时间较短,多为生活必需品。 这类商品的零售贸易额不会出现大幅度的变化,即使经济状况恶化,其零售贸易额也不致于减少很多。当经济情况趋好时,其零售贸易额也不致于增加很多。


其备可以获得最为真实的第一手信息这一最大优点的是( )
【 单选题 】:A:人员管理控制法     B:现场观察法     C:内部审计法     D:专题报告分析法     
答案:B
解析:请参考选项:B


随着经济的发展,最主要的行情预测方法是( )
【 单选题 】:A:定性预测方法     B:德尔菲意见法     C:定量预测方法     D:指标预测法     
答案:C
解析:请参考选项:C


常用于国家对商船队的统计、船舶登记等用途的船舶吨位是( )
【 单选题 】:A:总载重吨     B:净载重吨     C:容积总吨     D:容积净吨     
答案:C
解析:请参考选项:C


管理本身不能直接创造价值,它必须借助于被管理者及其他各种条件,并通过他们来体现或实现管理的价值。这说明管理学是一门( )
【 单选题 】:A:软科学     B:硬科学     C:定性科学     D:定量科学     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述出现超额保险的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)出于投保人的善意,如投保人过高地估计了财产的价值,或不了解市场行情 。 (2)出于投保人的恶意,如投保人希望的保险事故发生后获得多于实际损失的赔偿,或利用超额保险合同进行欺诈,以谋取不正当的利益 。 (3)保险合同成立后,因保险标的的市场价值跌落而发生的 。


我国参加1929年10月12日在华沙签订的《统一国际航空运输某些规则的公约》,从而同世界上20多个国家建立了航空运输关系是在( )
【 单选题 】:A:1930年     B:1949年     C:1956年     D:1958年     
答案:D
解析:请参考选项:D


收入法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:收入法是把生产全部商品和提供服务过程中 所发生的工资、租金、利息、利润、间接税和固定资本折旧加总 而构成国内生产总值。


国内生产总值无法反映的是( )
【 多选题 】:A:经济发展水平     B:国民福利     C:效率     D:收入分配     E:环境质量
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述如何实现有效的预算控制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:预算是组织实现有效管理的重要手段之一。实现有效的预算控制,必须:(1)获得高层管理部门的支持。(2)所有管理者都参与进采。(3)制定相应的标准。(4)重视信息反馈。


货运代理人是货物运输工作中的( )
【 单选题 】:A:托运人     B:承运人     C:中间人     D:收货人     
答案:C
解析:请参考选项:C


头脑风暴会议最中心的环节是( )
【 单选题 】:A:专家提出方案     B:明确议题     C:“热身”活动     D:确定人选     
答案:A
解析:请参考选项:A


利用和鉴别行情研究资料应遵循下列原则( )
【 多选题 】:A:原始性     B:时间性     C:代表性     D:一致性     E:可靠性
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


以下属于间接税的是( )
【 多选题 】:A:货物税     B:销售税     C:烟酒税     D:进出口关税     E:不动产税
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


建立回归趋势预测模型时,如何选择趋势方程的形式?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在建立回归趋势预测模型时,一个非常重要的问题是如何选择适当的趋势方程来进行模拟,一般可以依靠下面的两个方法作为选择的依据。 (1)将时间序列数据描绘在坐标图上,根据数据的变动规律来确定适当形式的趋势方程。(2)首先利用不同的趋势模型对历史上各期的值做出预测,然后计算各个模型预测的误差,从中选择预测误差最小的一个。


日本常采用的领先指标中,属于反向指标的有( )
【 多选题 】:A:企业倒闭指数     B:雇佣保险领取者数     C:新雇佣人数     D:矿工业库存指数     E:住宅开工指数
答案:AD
解析:请参考选项:AD


简述沟通在协调中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)沟通可以提高人的思想觉悟,培养人们良好的道德品质,为实现协调创造基本前提。 (2)沟通可以实现对管理目标、管理政策及管理方式方法上的共识,为协调创造直接前提。 (3)沟通可以克服阻力,实现协调。 (4)沟通是管理组织与外部环境相互联系,实现内外协调的前提之一。


公司纳税后的利润、制造业工人加班加点的时间等属于经济指标中的( )
【 单选题 】:A:预兆性指标     B:同步指标     C:重要指标     D:滞后指标     
答案:A
解析:请参考选项:A


事业部制的缺点是( )
【 多选题 】:A:管理人员多     B:职能机构重叠     C:易出现本位主义     D:忽视企业整体利益     E:各事业部之间协调困难
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


工业制成品市场与初级产品市场相比( )
【 多选题 】:A:市场透明度差     B:有大量分散的买主和卖主     C:有相对固定的交易场所     D:交易中心一般位于商品的产地和消费地     E:交易要通过专门的销售渠道或经销商来进行
答案:AE
解析:请参考选项:AE


作为商船的一种,货船按用途不同主要分为( )
【 多选题 】:A:远洋船     B:干货船     C:油轮     D:近海船     E:内河船

答案:BC
解析:请参考选项:BC


船名未定保险单主要有( )
【 多选题 】:A:联合保险单     B:流动保险单     C:预约保险单     D:总括保险单     E:封闭保险单

答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


《中华人民共和国民用航空法》判断承运人的责任,采用的原则是( )
【 单选题 】:A:部分责任制     B:过失责任制     C:过失免责制     D:严格责任制     
答案:D
解析:请参考选项:D


在周期变化过程中,不同组类部门工业生产的动态( )
【 单选题 】:A:完全相同     B:完全不相同     C:不完全相同     D:无法比较     
答案:C
解析:请参考选项:C


由法国经济学家朱古拉发现,时间长度约10年左右的周期,也被称为( )
【 单选题 】:A:库存周期     B:固定资本投资周期     C:库兹涅茨周期     D:康德拉季耶夫周期     
答案:B
解析:请参考选项:B


实际商业循环理论认为( )
【 单选题 】:A:货币因素的变动造成生产的变动     B:生产的变动造成货币因素的变动     C:金融市场的不完善导致经济的波动     D:信息不足引起的预期失误导致经济的波动     
答案:B
解析:请参考选项:B


在充分竞争的市场条件下,主要的竞争形式是( )
【 单选题 】:A:垄断竞争     B:价格竞争     C:销售量竞争     D:广告竞争     
答案:B
解析:请参考选项:B


商品供给的基础是( )
【 单选题 】:A:商品的消费     B:商品的价格     C:商品的生产     D:商品的用途     
答案:C
解析:请参考选项:C


对现代海上保险单及保险条款有重要影响的是哪国的Lloyd‘sS.G.Policy?( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:意大利     D:荷兰     
答案:A
解析:请参考选项:A


落实全面质量管理方法时,在持续质量改进中的第一个步骤是( )
【 单选题 】:A:过程的评估     B:标准的选择     C:过程的改进     D:过程的标准化     
答案:B
解析:请参考选项:B


目前国际上普遍使用的共同海损理算规则是( )
【 单选题 】:A:约克·安特卫普规则     B:北京理算规则     C:海牙规则     D:维斯比规则     
答案:A
解析:请参考选项:A


管理学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理学是专门研究管理活动 及其基本规律 和一般方法的科学。


国际贸易中使用最为广泛的一种提单是( )
【 单选题 】:A:记名提单     B:不记名提单     C:指示提单     D:备运提单     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述商品生产的垄断程度与商品价格的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商品生产的垄断程度是指一个生产企业或某个国家对某中山品生产的控制程度。 (1)一般来说,某种商品生产的垄断程度越高,其供给越能适应需求的变化。因为垄断组织可以人为地控制生产,根据市场的需求而扩大或减少它的供应。可以通过调整产量维持高价格。 (2)另一方面,垄断程度低或非垄断的商品,特别是发展中国家有大小小生产者生产的初级产品,如糖、橡胶、咖啡、可可等,其生产和供给不易适应需求的变动。垄断程度越低,对价格的控制能力越弱。


对商业循环下过的很多定义中,影响最大的是谁所下的定义?( )
【 单选题 】:A:朱格拉     B:凯恩斯     C:萨伊     D:伯恩斯和米契尔     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述马斯洛的需要层次理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人的基本需要按照重要程度和产生顺序依次可分为生理需要、安全需要、归属需要、尊重需要和自我实现需要。 (2)人类需要层次之间的递进关系。首先追求的是较低层次的需要,在低层次需要得到满足后再追求高层次的需要。 (3)人类需要的动态性、发展性与个体差异性。


在判断回归模型中自相关时,我们经常检验DW值,设DW的上限值是dU,下限是dL,当DW<dL时,误差项间( )
【 单选题 】:A:成正自相关     B:检验无结论     C:成负自相关     D:不存在自相关     
答案:A
解析:请参考选项:A


首先提出PDCA循环模式的学者是( )
【 单选题 】:A:贝塔朗菲     B:科曼     C:萨蒂     D:戴明     
答案:D
解析:请参考选项:D


方便旗船
【 问答题 】:                    
答案:
解析: “方便旗船”是指在外国登记、悬挂外国国旗 并在国际市场上进行营运的船舶。


关于预约保险单,下列叙述正确的是( )
【 多选题 】:A:又称流动保险单     B:又称开口保险单     C:可以是永久性的     D:可以是定期的     E:一般订有估价条款
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


多维制组织结构的特点是( )
【 单选题 】:A:由产品事业部经理、专业参谋部门和地区部门的经理三方共同决策     B:由专业参谋部门经理决策     C:由产品事业部经理决策     D:由地区部门的经理决策     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照领导四分图理论,效果最差的领导方式是( )
【 单选题 】:A:低组织低关心     B:低组织高关心     C:高组织低关心     D:高组织高关心     
答案:A
解析:请参考选项:A


国际市场结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际市场上,市场结构主要指的是经营某种商品的进出口商的数量 ,它们之间的合作程度 以及在国际市场所售商品的差异程度等 。


海上保险合同成立必须经过的环节是( )
【 多选题 】:A:要约     B:承诺     C:转让     D:解除     E:终止
答案:AB
解析:请参考选项:AB


简述决策与预测的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)预测是为决策服务的; (2)预测贯穿于决策的全过程; (3)预测和决策的区别表现在预测侧重于科学分析,决策侧重于科学选择。


在管理上强调外部控制,主张依靠权威的力量作为指挥和控制手段的是( )
【 单选题 】:A:领导方格理论     B:X理论     C:Y理论     D:不成熟一成熟理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


下面哪些情况会导致供给曲线向右下方移动?( )
【 多选题 】:A:科技进步     B:粮食丰收     C:要素价格上涨     D:政府鼓励厂商生产的措施     E:产业成长期扩张
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


利用下面表格里的回归效果,选择能够利用的数据,计算出总离差TSS、残差平方和RSS,以及R2值。(保留两位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:ESS=TSS-RSS=98-2=96 R2=(TSS-RSS)/TSS=96/98=0.98


某外贸公司2010年1月至9月主要外销商品的月销售额有关数据如下表:  要求: (1)计算2010年9月的5期简单移动平均值。 (2)预测2010年11月的销售额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计算2010年9月的5期简单移动平均值。13-3372010年9月的5期简单移动平均值:(2)预测2010年11月的销售额。13-339预测2010年11月的销售额


未清偿债务属于( )
【 单选题 】:A:领先指标     B:重合指标     C:滞后指标     D:经济指标     
答案:C
解析:请参考选项:C


时间系列预测的一个主要缺陷是:由于它是将过去的趋势延伸到未来,因此这种方法无法预测时间系列的( )
【 单选题 】:A:拐点     B:平衡点     C:转折点     D:整合点     
答案:C
解析:请参考选项:C


文献的基本要素有( )
【 多选题 】:A:知识内容     B:物质载体     C:记录手段     D:记录主体     E:记录时间
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


若保险人行使代位追偿权向责任方追偿的金额大于保险人的赔偿金额时,对超出金额的处理是( )
【 单选题 】:A:属于保险人     B:归还给被保险人     C:退还给责任方     D:上缴国家财政     
答案:B
解析:请参考选项:B


现行的国际航空运输公约主要有( )
【 多选题 】:A:华沙公约     B:海牙议定书     C:国际货约     D:国际货协     E:汉堡规则

答案:AB
解析:请参考选项:AB


简要说明美国NBER建立的指标体系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美国NBER建立的指标体系为“领先-同步-落后” 。其指标可分为以下三种类型:(1)领先指标,变称为预兆性指标。该指标的变化一般先于总体经济情况的变化而发生变化,故对经济的发展趋势有预兆作用。由于领先指标具有预兆作用,因此,这类指标是行情预测所依据的主要指标。 (2)同步指标,也称为重合指标。这类指标与总体经济活动的变化基本趋于一致。同步指标的变化与总体经济的变化在时间上基本是一致的,在总体经济出现高涨或衰退时,它也出现上升或下降,鉴于同步指标所具有的这种“同步变化”性质,我们就可以根据它的变动来分析总体经济的运行状况。 (3)落后指标,又叫滞后指标。这类指标的变化往往落后于总体经济情况的变化。由于落后指标是在总体经济活动出现变动之后才发生变化,在时间上是落后的,所以它通常主要用来分析行情发生过的变化所具有的某些特征或规律。 对于分析目前的状况或预测可能出现的发展趋势而言,落后指标的用途不大。因此,在行情分析和预测的过程,主要使用领先指标和同步指标。


在人事选聘中,采用内部提升的途径招聘人员具有一定的局限性,表现为( )
【 单选题 】:A:招聘人员进入角色较慢     B:组织成员失去晋升机会     C:影响组织士气     D:不能保证得到一流管理人才     
答案:D
解析:请参考选项:D


影响家庭消费结构的因素包括( )
【 多选题 】:A:经济周期     B:家庭人口构成     C:收入水平     D:科技水平     E:个人消费习惯
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


访谈中所提问题主要有实质性问题和( )
【 单选题 】:A:现实问题     B:热点问题     C:功能性问题     D:敏感问题     
答案:C
解析:请参考选项:C


按照国际惯例,支付租船代理佣金的是( )
【 单选题 】:A:托运人     B:出口方     C:船东     D:收货人     
答案:C
解析:请参考选项:C


赫茨伯格的双因素理论认为,提高劳动效率的关键在于( )
【 单选题 】:A:改变工作环境     B:加强工作监督     C:按时发放工资     D:使工作丰富化     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述二战后西方国家通货膨胀加剧的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)弥补庞大的财政赤字,政府滥发纸币和公债; (2)资本主义国家实行扩张性的财政政策和货币政策,以刺激社会总需求; (3)垄断的加强和垄断定价制度的广泛流行; (4)外汇危机的加剧; (5)国际清算手段,尤其是欧洲美元的泛滥。


激励是一个将外部刺激内化的过程,根据行为科学研究,激励模式可以表示为( )
【 单选题 】:A:需求→动机→行为→满足     B:动机→需求→满足→行为     C:需求→满足→动机→行为     D:满足→需求→行为→动机     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照提单的不同抬头,可将提单分为( )
【 多选题 】:A:记名提单     B:不记名提单     C:指示提单     D:清洁提单     E:不清洁提单

答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


发生在计划执行过程中同时又被称作随机控制的控制是( )
【 单选题 】:A:反馈控制     B:现场控制     C:前馈控制     D:作业控制     
答案:B
解析:本题考查的知识点是控制类型中的现场控制。现场控制是一种发生在计划执行过程中的控制,是指直接对计划的执行情况进行现场检查,并纠正其偏差。由于现场控制是在工作过程中进行的,因此又被称作随机控制、实时控制、即时控制、过程控制等。


适合定值保险的是( )
【 多选题 】:A:艺术品     B:矿石标本     C:贵重皮毛     D:古董     E:贵重珠宝

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


具有“门到门”运输的性质的运输方式是( )
【 单选题 】:A:国际邮政运输     B:管道运输     C:铁路运输     D:航空运输     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业消费的商品构成包括( )
【 多选题 】:A:耐用消费品     B:非耐用品消费     C:原料和半成品     D:动力、燃料     E:机器设备
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


在租船合同中,许可装、卸时间常见的规定方法有哪几种?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)连续日,即按自然日计算 。 (2)工作日,即按港口习惯正常工作的日子,星期日和节假日不算 。 (3)累计8小时工作日 。 (4)累计24小时工作日 。 (5)晴天工作日;连续24小时晴天工作日 。


实际汇率和名义汇率的区别在于实际汇率是( )
【 单选题 】:A:调整周期变动因素后的汇率     B:调整季节变动因素后的汇率     C:调整物价变动因素后的汇率     D:调整政策变动因素后的汇率     
答案:C
解析:请参考选项:C


西方商业循环理论认为周期可以反复出现,时间长度上( )
【 单选题 】:A:具有规律性     B:不具有规律性     C:大约为1年     D:大约为10年     
答案:B
解析:请参考选项:B


“无效果、无报酬”的救助报酬最多不得超过( )
【 单选题 】:A:船货原价值     B:救助工作所耗费的费用     C:被救助人的实有资产     D:获救财产的价值     
答案:D
解析:请参考选项:D


不定值保单项下保险赔偿的金额如何确定?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 因使用不定值保险,不定值保单上投保时确定的保险金额就有可能与保险事故发生后,经核实而确定的保险价值存在差异 ,出现不足额保险、超额保险和足额保险三种情况,不同情况下,保险赔偿的依据是不同的。 (1)不足额保险,即保险金额小于保险价值的保险。当保险标的发生全损时,保险人以保单上确定的保险金额作为最高赔偿限额 ;当发生部分损失时,保险人在保险金额的限额内,按保险标的的实际损失程度确定赔偿金额 。 (2)超额保险,即保险金额大于保险价值的保险。无论保险标的发生全损或部分损失,保险人均按保险标的遭受的实际损失履行赔偿责任 。 (3)足额保险,即保险金额等于保险价值的保险。当保险标的发生全损时,保险人应按保险价值或保险金额履行赔偿责任;当保险标的发生部分损失时,保险人应按照实际损失履行赔偿责任 。


货物的“原残”损失指的是( )
【 单选题 】:A:货物的自然损耗     B:由于港务局责任造成的损失     C:由于船方责任造成的损失     D:由于发货人责任造成的损失     
答案:D
解析:请参考选项:D


经济危机的典型特征是( )
【 单选题 】:A:商品滞销     B:工厂倒闭     C:生产下降     D:失业增加     
答案:C
解析:请参考选项:C


两种商品的可替代程度越高,替代弹性的值就( )
【 单选题 】:A:越大     B:越小     C:等于1     D:等于零     
答案:A
解析:请参考选项:A


从宏观角度考察资本主义经济周期的古典商业循环论者是( )
【 单选题 】:A:萨伊     B:杰文斯     C:庇古     D:熊彼特     
答案:A
解析:请参考选项:A


不需经过保险人同意即可转让的保险单是( )
【 多选题 】:A:人寿保险单     B:货运保险单     C:火灾保险单     D:运输工具保险单     E:工程保险单

答案:AB
解析:请参考选项:AB


判断两种商品之间是否具有替代和互补关系,可用( )
【 单选题 】:A:商品的供给弹性     B:商品的需求弹性     C:需求的交叉弹性     D:需求的收入弹性     
答案:C
解析:请参考选项:C


对二战后资本主义经济行情产生影响的长期因素主要有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政治局势的变化; (2)科学技术的发展; (3)经济结构的变化; (4)国家垄断资本主义的发展; (5)区域经济一体化趋势。


弗里德曼是以下哪个学派的代表人物?( )
【 单选题 】:A:合理预期学派     B:凯恩斯主义学派     C:后凯恩斯主义学派     D:货币学派     
答案:D
解析:请参考选项:D


舱面险属于( )
【 单选题 】:A:平安险     B:水渍险     C:附加险     D:一切险     
答案:C
解析:请参考选项:C


学习现代管理学的基本前提是( )
【 单选题 】:A:一切从实际出发,充分认识我国的国情     B:分析和借鉴国外的有关管理理论     C:掌握有关学科的基本知识     D:以辩证唯物主义和历史唯物主义为指导     
答案:D
解析:本题考查的知识点是学习现代管理学的途径。以马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义为指导是学习现代管理学的基本前提。一切从实际出发,充分认识我国的国情是学习现代管理学的出发点。分析和借鉴国外的有关管理理论是学习现代管理学的重要条件。掌握相关学科的基本知识是系统学习现代管理学的保证。


案例在三鹿奶粉事件发生后,各食品企业都对自己的产品质量进行了审查。其中某果汁饮料厂也发现了某种添加剂“超标”。在企业内部组织的一次讨论会上,与会者从企业如何加强自我控制角度提出了很多建议。有人说,要从源头上进行控制,把好原料、水和各种添加剂的质量关;有人说,要从实际的生产过程上下功夫,做到每时每刻、每个环节都有人检查;有人说,加大对各批次产品抽检力度,过去是每批次抽出一箱再抽出一瓶来化验,现在应每批次抽出两箱再抽出四瓶来化验。大家说得都有道理,但最关键的是什么?却没有统一意见。分析要求:(1)对照三鹿奶粉事件,说明这里涉及哪几种控制类型。(2)你认为从厂家内部控制角度,哪种控制最重要?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对照三鹿奶粉事件,说明这里涉及哪几种控制类型。9-245/247这涉及了控制类型中的前馈控制、现场控制和反馈控制。 (2)你认为从厂家内部控制角度,哪种控制最重要?为什么?9-245/247前馈控制最重要。这是因为:①三鹿奶粉事件或果汁厂的问题,主要薄弱环节是原材料和辅料的质量问题;②由于前馈控制处于管理过程的前端,是对“条件”的控制,有防患于未然的优点;③前馈控制经济上最为节约。


人事考评中,考评者对某一类人员笼统、机械、僵化的主观认识影响考评结果而形成的误差,称为( )
【 单选题 】:A:暗示效应偏差     B:晕轮效应偏差     C:刻板印象偏差     D:近因效应偏差     
答案:C
解析:请参考选项:C


简要说明国内生产总值的定义及其在行情研究中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国内生产总值反映一个国家总体经济活动的最重要的经济指标。 它是指在一个国家范围内,国民经济各部门在一定时期(1年或1季度)内生产的所有最终产品和劳务的市场价值的总和。 其在行情研究中的作用有:(1)国内生产总值是反映一个国家经济动态的最具有综合性的指标。 (2)国内生产总值可以用来反映一个国家在较长时期内的经济发展水平和发展速度。 (3)可用人均国内生产总值作为反映一个国家或一个地区居民生活水平的主要指标。 每一项要求有必要的补充说明


现代管理理论认为,有效协调的基本前提是( )
【 单选题 】:A:有效领导     B:有效激励     C:有效沟通     D:有效指挥     
答案:C
解析:本题考查的知识点是协调与沟通的关系。沟通是协调的前提,协调是沟通的结果。实现组织目标和协调活动必须将有效沟通作为前提条件。


“M/R”是下列哪种海运单证的英文简写( )
【 单选题 】:A:托运单     B:装货单     C:收货单     D:提单     
答案:C
解析:请参考选项:C


回归方程效果测定指数R2下面表达式正确的是( )
【 多选题 】:A:1-RSS/TSS     B:ESS/TSS     C:1-TSS/RSS     D:     E:
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


大陆桥运输单证中作为承运人与托运人之间运输合同的证明是( )
【 单选题 】:A:集装箱装箱单     B:联运提单     C:国际铁路货运提单     D:联运合同     
答案:B
解析:请参考选项:B


推定全损
【 问答题 】:                    
答案:
解析:也称商业全损,是指被保险货物在海上运输途中遭遇承保风险之后,虽未达到完全灭失的状态,但是可以预见到它的全损将不可避免; 或者为了避免全损,需要支付的抢救、修理费用加上继续将货物运抵目的地的费用之和将超过货物的保险价值或超过货物到达目的地时的价值。 它与实际全损的区别在于赔偿方法上的不同。


激励模式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指人的需求、动机、行为与满足之间,可以用简单的模式表示为:需求→动机→行为→满足。


有关航空货物运输的国际公约有( )
【 多选题 】:A:《华沙公约》     B:《海牙协定书》     C:《日内瓦公约》     D:《国际货协》     E:《汉堡规则》

答案:AB
解析:请参考选项:AB


有一批货物投保一切险,投保金额为20000美元。货物在运输途中遭受了承保范围内的损失。已知该货物在目的地的完好价值为28000美元,受损后仅值15000美元。问保险公司应赔多少?(小数保留至0.01)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 据题设,采用质量损失赔偿计算方法 : 货物完好价值-受损后价值=28000-15000=13000美元 货物价值受损率=13000/28000≈46.43% 赔偿金额=20000×46.43%≈9285.72美元=9286美元 注:亦可直接采用下面算法得出结果并直接得分: 赔偿金额=(28000-15000)/28000×20000≈9286美元


在预算的分类中,被称为“总预算的”是( )
【 单选题 】:A:经营预算     B:投资预算     C:财务预算     D:零基预算     
答案:C
解析:请参考选项:C


协调的内容有( )
【 多选题 】:A:目标协调     B:利益协调     C:思想与行为协调     D:方法协调     E:政策与规章制度
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


马克思主义的经济周期理论的核心是( )
【 单选题 】:A:经济危机理论     B:古典商业循环理论     C:凯恩斯商业循环理论     D:合理预期学派的理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


现代管道运输起源于( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:德国     D:法国     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述彼得·圣吉建设学习型组织五项修炼的内容及现实意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、彼得·圣吉建设学习型组织五项修炼的内容:1、实现自我超越 2、改善心智模式 3、建立共同愿景 4、加强团队学习 5、进行系统思考 二、结合实际阐述彼得·圣吉建设学习型组织五项修炼的现实意义。 评分说明:仅答以上修炼内容要点,只给5分;“现实意义”部分根据情况酌情给分。


实际国内生产总值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是以某一固定年份的价格为基期价格来计算该年的国内生产总值,按固定价格计算的国内生产总值剔除了货币贬值、物价上涨的因素,可以比较客观地反映国民经济活动的真实变化,一般被称为实际国内生产总值。


下面关于交易所价格表述错误的是( )
【 单选题 】:A:是商品交易所成交的价格     B:不受垄断、投机因素的影响     C:通过公开的竞争形成     D:主要由供求的自发波动决定     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据行为科学的研究,人的需要、动机、行为与满足之间的关系可以用简单的模式表示为( )
【 单选题 】:A:需求→动机→行为→满足     B:动机→需求→行为→满足     C:行为→动机→需求→满足     D:需求→行为→动机→满足     
答案:A
解析:请参考选项:A


垄断组织之间的竞争主要反映在哪些方面?( )
【 多选题 】:A:产品质量     B:售后服务     C:广告宣传     D:价格因素     E:非价格因素
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


港口按其功能可分为( )
【 多选题 】:A:存储港     B:商港     C:转运港     D:军港     E:经停港

答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


领先指标是指那些( )
【 单选题 】:A:大于同步指标变动的指标     B:后于同步指标变动的指标     C:小于同步指标变动的指标     D:先于同步指标变动的指标     
答案:D
解析:请参考选项:D


属于行为改造型激励理论的是( )
【 单选题 】:A:需求层次理论     B:强化理论     C:成就需要理论     D:双因素理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


职位是组织的构成要素之一。下列对职位特征的描述,错误的一句是( )
【 单选题 】:A:职位是依据目标设立的工作岗位     B:职位是以工作为中心设置的     C:职位设置体现因人设岗的原则     D:职位的数量明确而具体     
答案:C
解析:请参考选项:C


检验回归方程中自变量X是否对因变量Y具有显著影响的一个最常见方法是( )
【 单选题 】:A:F检验     B:R2检验     C:自变量相关系数检验     D:t检验     
答案:D
解析:请参考选项:D


某公司准备上马一个重大项目,决策时将有关专家召集到一起开会,依靠专家的创造性思维,进行开放式讨论,最后做出决策。这种决策方法是( )
【 单选题 】:A:头脑风暴法     B:决策树法     C:德尔菲法     D:方案前提分析法     
答案:A
解析:请参考选项:A


合理预期学派认为,造成经济波动最根本的原因是预期失误,这种失误来自( )
【 单选题 】:A:统计数据误差     B:统计方法不合理     C:信息不充分     D:政策失灵     
答案:C
解析:请参考选项:C


物流管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 物流管理是供应链管理的一部分,是为了满足客户需要, 对产品、服务和相关信息由产地到消费地正向、逆向高效、低成本的流动、存储而进行的规划、实施和控制。


人事考评中,因考评对象的某一特征、品质或行为表现异常鲜明、突出,从而淡化以至掩盖了其他方面的表现,造成考评结果不客观而形成的误差,称为( )
【 单选题 】:A:主观好恶偏差     B:晕轮效应偏差     C:刻板印象偏差     D:近因效应偏差     
答案:B
解析:请参考选项:B


西方商业循环理论界分歧主要表现为以下主张的对立( )
【 多选题 】:A:货币主义     B:贸易保护主义     C:自由放任主义     D:国家干预主义     E:新凯恩斯主义
答案:CD
解析:请参考选项:CD


试论指标在行情研究中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从行情研究的角度看,指标的作用主要表现在以下几个方面:(1)可通过对一系列经济指标的分析和研究,描述行情的状态。行情研究首先要对经济和市场的状态做出描述性的分析,即回答“目前状况如何”这样的问题。 (2)可通过一些指标的变化来衡量行情变动的幅度。经济和市场行情总是在变化,这是西方国家经济发展的性质和国际市场所具有的特征所决定的,指标不仅可以描述行情的状态,还可用来衡量行情波动的幅度。 (3)可通过对指标的分析预测行情变动的趋势。行情研究的最终落脚点是对未来可能出现的趋势进行预测。这种预测不是主观臆断,而是需要大量的统计指标作为依据。 简而言之,指标的作用主要是描述、衡量及预测行情的发展变化。


战后资本主义国家的经济发展大致经历了以下几个阶段( )
【 多选题 】:A:战后经济复苏阶段     B:经济高速增长阶段     C:经济滞胀阶段     D:经济动荡与调整阶段     E:经济中低速增长阶段
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


我国内地对香港地区的铁路货运有哪些特殊要求及应注意的问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 我国内地对香港地区的铁路货运的特殊要求及应注意的问题有如下几个方面。 (1)重量限制。根据香港铁路方面的有关规定,过轨每节车辆的总重,包括自重和货重,不得超过72吨。 (2)高度限制。因为港段铁路隧道的高度限界比内地铁路限界小,因此货车装载高度必须严格限制。一般从轨面算起,高度不能超过4.5米。 (3)配额限制。根据外经贸部关于严格执行配额管理办法的规定,运送香港的鲜活商品必须严格按照月配额、按日均衡发运,不得无配额、超配额自行发货,严格防止集中发货。


简述麦克利兰的成就需要理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人的社会性需要并非与生俱来。 (2)人类社会性需要分为成就需要、权力需要和社交需要。 (3)有效管理者的需要结构是高度权力需要、适度成就需要、低度社交需要。


凯恩斯认为生产出现波动的根源在于( )
【 单选题 】:A:投资的变动     B:供给的变动     C:需求的变动     D:政策的变动     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于需求的交叉弹性,表述正确的是( )
【 单选题 】:A:交叉弹性为正,表明两种商品之间为互补关系     B:交叉弹性为负,表明两种商品之间为替代关系     C:交叉弹性大的商品在市场需求发生变化时价格波动较小     D:交叉弹性大的商品在市场需求发生变化时价格波动较大     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述目标管理及其特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:目标管理是通过参与式的目标设置、实施和评价目标等活动来管理组织的一种方法。 目标管理具有以下特点:(1)注重管理实效,是一种成果管理。 (2)实行参与制度,是一种民主管理。 (3)实行自我控制,是一种自觉管理。


实施头脑风暴法最中心的环节是( )
【 单选题 】:A:确定人选     B:介绍问题     C:明确议题     D:专家提出方案     
答案:D
解析:请参考选项:D


在各国行情研究机构所用的指标体系中具有代表性的是美国NBER所建立的( )
【 单选题 】:A:“领先-同步-落后”指标体系     B:“生产-贸易-金融”指标体系     C:“工业-农业-服务业”指标体系     D:“长期-中期-短期”指标体系     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述组织平衡理论对管理人员职能的新概括。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:巴纳德认为,管理人员处于信息交流系统的联结中心,应致力于实现协作,有三种主要职能:(1)建立和维持一个信息交流系统。为此,管理人员一要设计信息联系的线路图,划分职责范围;二要保证一个良好的人事系统;三要善于发出一些隐含性的指令,默许非正式组织的存在,避免发出明显拒绝的指令。(2)促使组织成员提供必要的服务,努力调动下属的工作积极性,即要把组织成员引入一定的协作关系中,激发他们的积极服务精神。(3)规定组织的目标,确定实现目标的具体步骤。


影响国际市场汇率的因素有( )
【 多选题 】:A:不同国家价格之间相对比价的变动     B:外国货币供给数量的变动     C:本国货币供给数量的变动     D:本国国际贸易差额的变动     E:国际资本流动
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


以下属于金融货币指标的有( )
【 多选题 】:A:货币汇率     B:通货膨胀率     C:股票价格综合指数     D:世界市场商品价格指数     E:银行存款利率
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述垄断及其与国际市场价格之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)垄断是现代资本主义经济的主要特征,它一方面表现在对自然资料的控制上,但更重要的是对工业制成品生产和销售的垄断。 (2)由于一个或几个垄断组织能够控制大部分产品的生产和制造技术,因而可以人为地抬高市场价格,攫取超额利润。 (3)垄断可以通过控制价格来控制市场,也可以通过控制生产量来控制市场但二者只能居其一。 (4)商品的需求弹性和商品之间的替代程度也影响着垄断组织对价格的控制能力。若需求弹性大或有替代品存在,则垄断就难以人为地抬高市场价格。 (5)垄断程度高的商品,生产对市场变化的调整较为迅速,因而价格波动幅度较小,反之,波动幅度就较大。


决定合理运输的五个要素中,哪些是主要因素?( )
【 多选题 】:A:运输距离     B:运输工具     C:运输环节     D:运输时间     E:运输费用

答案:DE
解析:请参考选项:DE


简要说明政府扩张总需求的理论基础。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政府扩张总需求的理论基础为凯恩斯的商业循环理论: 凯恩斯理论系统地提出了资本主义国家政府干预经济的必要性和可能性,这是他区别于古典商业循环理论的一个最本质的特征。 针对经济中存在的“有效需求不足”,凯恩斯认为,在现代资本主义社会,由于三个基本心理因素的作用,单靠私营经济的市场自我调节不可能达到充分就业的水平,因此他主张资本主义国家的政府应该积极地采用扩张性的经济政策(特别是财政政策), 甚至通过赤字财政政策来提高有效需求,使经济维持在充分就业水平上。 凯恩斯的经济理论之所以能兴盛起来,最主要的原因是它迎合了1929年-1933年大危机后资本主义经济发展的需要。凯恩斯国家干预注意理论的提出,使西方国家政府在思想上摆脱了自由放任主义经济理论的束缚,从第二次世界大战后到20世纪60年代中期,西方国家的政府都相继走上了对经济实行全面干预的道路。


简述危机决策的构成需要具备的要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)决策问题的发生、发展具有突然性、急剧性,需要决策者当机立断。 (2)可供决策者利用的时间和信息等资源非常有限。 (3)事态的发展危及决策单位、决策者的根本利益,并且决策的后果很难预料。


经济危机周期性的物质基础是( )
【 单选题 】:A:流动资本的物质更新运动     B:固定资本的物质更新运动     C:无形资本的物质更新运动     D:流动负债的物质更新运动     
答案:B
解析:请参考选项:B


文献
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文献就是通过一定记录方式,记录在一定物质载体上的有价值的知识和信息。


影响企业消费结构的因素包括( )
【 多选题 】:A:经济周期     B:家庭人口构成     C:收入水平     D:科技水平     E:个人消费习惯
答案:AD
解析:请参考选项:AD


管理是社会资源有效配置的手段。 判断: 说明:
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:正确。说明:管理是社会资源有效配置的手段。一方面,任何管理活动都离不开相应资源的支持,人力、物力、财力等资源是一切管理活动赖以开展的基础。另一方面,管理正是通过有效配置资源并使其充分发挥作用,来实现管理的目的的。在某种意义上,管理就是资源配置的基本手段,科学管理是合理配置资源的保障。


海运提单和航空运单( )
【 多选题 】:A:均为不可转让的物权凭证     B:均为承运货物的收据     C:均可背书凭证     D:均为可转让的物权凭证     E:前者是物权凭证,后者不可转让,不是物权凭证

答案:BE
解析:请参考选项:BE


以下属于同步指标的是( )
【 单选题 】:A:固定资本投资     B:股票价格     C:库存总水平     D:工业生产指数     
答案:D
解析:请参考选项:D


土畜产公司出口肠衣一批,为防止在运输途中因容器损坏而引起渗漏损失,保险时可投保( )
【 多选题 】:A:渗漏险     B:一切险     C:一切险加保渗漏险     D:水渍险加保渗漏险     E:平安险加保渗漏险

答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


造成有效需求不足的主要心理因素是( )
【 多选题 】:A:消费倾向     B:灵活偏好     C:资本边际效率     D:投资倾向     E:消费偏好
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


协调是沟通的前提,沟通是协调的结果。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:沟通是协调的前提,是求得思想上的统一;协调是沟通的结果,是谋得行动上的一致。


根据信用种类不同,信用保险分为( )
【 多选题 】:A:商业信用保险     B:银行信用保险     C:国家信用保险     D:出口信用保险     E:国内信用保险

答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列方式中,具有多式联运性质的是( )
【 单选题 】:A:邮政运输     B:公路运输     C:铁路运输     D:航空运输     
答案:A
解析:请参考选项:A


在物资流通过程中,不合理运输的表现形式主要有( )
【 多选题 】:A:往返运输     B:迂回运输     C:过远运输     D:对流运输     E:重复运输

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在管理方格理论中,领导者既关心生产,又关心人,这种领导类型被称之为( )
【 单选题 】:A:任务型领导     B:贫乏型领导     C:俱乐部型领导     D:战斗集体型领导     
答案:D
解析:请参考选项:D


下面属于定性预测法的是( )
【 单选题 】:A:时间序列法     B:德尔菲意见法     C:因果关系法     D:回归分析法     
答案:B
解析:请参考选项:B


泰勒在科学管理理论中提出了例外原则,其目的是解决( )
【 单选题 】:A:工商企业的利润分配问题     B:总经理的职责权限问题     C:管理组织的工资发放问题     D:生产技术与成本控制问题     
答案:B
解析:请参考选项:B


主要规定合同双方必须履行的合同义务的是保险合同的( )
【 单选题 】:A:声明部分     B:除外责任条款     C:保险条款     D:要件条款     
答案:D
解析:请参考选项:D


美国公司在中国设立工厂所获得的收入应计入( )
【 多选题 】:A:中国的国内生产总值     B:美国的国内生产总值     C:中国的国民生产总值     D:美国的国民生产总值     E:以上都应该计入
答案:AD
解析:请参考选项:AD


充分竞争市场的特征是( )
【 多选题 】:A:价格竞争是主要的竞争形式     B:价格波动大     C:生产同类商品的厂家少     D:个别厂商可以左右市场价格     E:政府价格补贴政策加剧市场竞争
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


耐用消费品
【 问答题 】:                    
答案:
解析:耐用消费品一般是指消费时间在一年或以上的生活消费品, 其中大部分是生活消费品,如家电等。其中包括奢侈品,如钻戒、金银首饰。


现代管理学的特征中.标志着管理科学在当代发生了质的飞跃,进入了一个新的发展阶段的是( )
【 单选题 】:A:变革性     B:开放性     C:严密性     D:实用性     
答案:C
解析:请参考选项:C


简单移动平均预测时,n的数值越大,经过移动平均的时间序列的波动幅度就( )
【 单选题 】:A:不存在了     B:越小     C:越大     D:一致了     
答案:B
解析:请参考选项:B


货币比率基本上由市场供求决定,但各国中央银行又会进行干预的汇率制度是( )
【 单选题 】:A:固定汇率制     B:自由浮动汇率制     C:管理浮动汇率制     D:有效汇率制     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述早期行为科学理论的基本观点
【 问答题 】:                    
答案:
解析:早期行为科学理论的代表人物是梅奥。梅奥应邀参加并主持了管理史上有名的霍桑实验,通过对该实验的研究,梅奥等人后来写了一系列著作阐述他们的观点,主要包括:(1)企业职工都是“社会人”,是复杂的社会系统的成员。(2)劳动生产效率主要取决于职工的工作态度及其人际关系状况。(3)企业中存在着非正式组织。


简述麦克利兰的成就需要理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:麦克利兰提出的成就需要理论是对马斯洛需求层次理论的发展和补充,其主要内容有:(1)人的社会性需要并非与生俱来,而是在生存环境、个人经历、培养教育条件影响下产生的。(2)侧重于社会起目的研究,把人的基本社会需要划分为成就需要、权力需要和社交需要三个方面。(3)提出有效管理者的需要结构,即高度权力需要、适度成就需要、低度社交需要。


某员工善于做表面文章,喜欢在领导面前表现自己,领导决定对他视而不见、不予理睬。按照强化理论的观点,领导这种做法属于( )
【 单选题 】:A:积极强化     B:消极强化     C:惩罚     D:消退     
答案:D
解析:请参考选项:D


重排水量吨位
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 重排水量吨位构成满载排水量, 是船舶在载货载客达到最高载重线时, 船舶所能承载的最大限度的重量。


简述领导群体的结构素质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)丰富全面的知识结构。(2)较高的专业知识结构。(3)较强的能力结构。(4)合理的年龄结构。(5)良好的气质结构。


为制定决策,政府部门用德尔菲意见法组织预测,一般需要的专家人数为( )
【 单选题 】:A:10~15人     B:15~30人     C:30~50人     D:50人以上     
答案:C
解析:请参考选项:C


行情预测
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行情预测是在行情分析的前提下,根据行情分析的结论,依据行情变化的规律,考虑可能影响今后行情变化的一些因素, 对今后一定时期内行情的可能变化进行估计。


预测的准确程度主要取决于预测者的经验、理论、业务水平以及掌握的情况和分析判断能力,这种预测是( )
【 单选题 】:A:定量预测     B:定性预测     C:探索性预测     D:规范预测     
答案:B
解析:请参考选项:B


零担货物运输
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 托运人一次 托运的货物,其计费重量在3吨及3吨以下 的,为零担货物运输。


针对结果的控制是( )
【 单选题 】:A:前馈控制     B:现场控制     C:反馈控制     D:机械控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


公路货物运输费用的计算办法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公路货物运输费用一般有两种计算标准:一是按货物等级规定基本运费率, 二是以路面等级规定基本运费率。 凡是一条运输路线包含两种或两种以上的等级公路时,则以实际行驶里程分别计算运价; (2)公路货物运输的基本费率分为整车货物基本费率和零担货物基本费率两种,后者一般比前者高30%~50%。


简述责任保险有何特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)从保险标的来看,责任保险的标的是被保险人对第三人依法应承担的损害赔偿责任。 (2)从保险事故来看,责任保险的保险事故,一方面需要被保险人对于第三人依法应负赔偿责任 ;另一方面又需要受害者向被保险人提出赔偿损失的请求,两者缺一不可。 (3)从保险补偿的损失来看,在责任保险中,保险人补偿的是被保险人依法应对第三者履行的损害赔偿责任损失,保险赔偿直接支付给遭受损失的第三者。


保险的近因原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 保险人只承担以保单承保风险 为近因造成的保险标的的损失, 这就是保险的近因原则。


如果用原始数据除以4期移动平均值,可获得( )
【 单选题 】:A:长期趋势值     B:周期指数     C:季节比率     D:偶然波动     
答案:C
解析:请参考选项:C


被保险货物在海上运输中遭受承保风险之后,虽未达到完全灭失的状态,但是可以预见到它的全部损失不可避免,这种情况属于( )
【 单选题 】:A:实际全损     B:共同海损     C:推定全损     D:单独海损     
答案:C
解析:请参考选项:C


以铁路联运整车承运一批30吨货物,由保加利亚瓦尔纳港口运出,经由鲁塞东/翁格内、后贝尔加/满洲里国,最后到达北京东。如果该批货物运到逾期,已知实际运送天数为69天,按规定计算的运到期限天数为62天,逾期铁路运费为15000瑞士法郎,逾期百分率小于1/10时的罚款率为运费的6%,逾期百分率大于1/10但不超过2/10时的罚款率为运费的12%。 问:逾期铁路应向收货人支付逾期罚款多少?(要求列出计算公式)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)逾期百分率=(实际运送天数-按规定计算运到期限天数)÷按规定计算运到期限天数=(69-62)÷62=0.113=1.13/10 (2)因为计算出的逾期百分率为1.13/10,大于1/10但不超过2/10,所以罚款率按运费的12%计算。 (3)逾期罚款=运费×罚款率=15000×12%=1800(瑞士法郎) 逾期铁路应向收货人支付逾期罚款1800瑞士法郎。


变量的种类有( )
【 多选题 】:A:自变量     B:因变量     C:中间变量     D:定类变量     E:定序变量
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


保险合同成立必须经过的环节是( )
【 单选题 】:A:要约与承诺     B:承诺与转让     C:转让与解除     D:解除与终止     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照领导生命周期理论,高工作低关系表示的是( )
【 单选题 】:A:下属处于不成熟阶段,应采取命令式领导方式     B:下属处于初步成熟阶段,应采取说服式领导方式     C:下属处于较成熟阶段,应采取参与式领导方式     D:下属处于成熟阶段,应采取授权式领导方式     
答案:A
解析:本题考查的知识点是领导生命周期理论中领导方式的类型。当下属的平均成熟程度处于不成熟阶段时,领导者应采取高工作低关系的领导类型,即命令式领导方式。B项是高工作高关系表示的内容;C项是低工作高关系表示的内容;D项是低工作低关系表示的内容。


在高涨阶段后期,工业生产总指数出现了( )
【 单选题 】:A:上升趋势     B:下降趋势     C:停止上升的趋势     D:停止下降的趋势     
答案:B
解析:请参考选项:B


20世纪20年代,作为一般系统论的创始人,提出系统概念的奥地利理论生物学家是( )
【 单选题 】:A:申农     B:维纳     C:韦伯     D:贝塔朗菲     
答案:D
解析:请参考选项:D


反映一国经济动态的国民账户体系的主要指标包括( )
【 多选题 】:A:国民生产总值     B:国内生产总值     C:工业生产指数     D:国民生产净值     E:国民收入
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


战后资本主义曾一度进入经济“滞胀”期,持续的时间是( )
【 单选题 】:A:50年代初至60年代初     B:60年代初至70年代初     C:70年代初至80年代初     D:80年代初至90年代初     
答案:C
解析:请参考选项:C


马克思主义的经济周期理论衍生于( )
【 单选题 】:A:古典商业循环理论     B:凯恩斯商业循环理论     C:经济危机理论     D:货币主义学派的理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述不同工业生产指数在经济行情研究中的重要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)工业生产总指数与经济行情研究。工业生产总指数是反映全部工业生产动态的指数;工业生产总指数应当作为反映资本主义经济周期的主要标志。 ①经济周期阶段的划分以工业生产总指数所表现的上升或下降的基本趋势为主要标志;②把工业生产总指数作为经济周期变化的主要标志,还应当以工业生产总指教的下降或上升的幅度来衡量经济危机或衰退的深度及经济高涨的程度;③工业生产总指数还可以计算经济危机或衰退持续的时间。 (2)类别工业生产指数与经济行情。不同组类部门工亚生产的动态并不完全相同,而是各有其规律和特点.周期变化过程中,不同组类部门工业生产动态的不同,对其他部门如对外贸易部门的影响也会有所不同。 (3)个别工业部门生产指数与经济行情。一些工业部门,如钢铁、汽车业、建筑业、电子业等,在国民经济中占有重要地位,这些部门生产的变动会对整个工业生产乃至整个国民经济产生较大的影响,因此,在经济行情研究中不能忽视这个个别工业部门生产指数的变动。


简述我国对外贸易运输的任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)认真贯彻国家对外政策; (2)按时、按质、按量完成进出口货物的运输服务; (3)节省运杂费用,促进对外贸易服务。 (第一点1分,余各2分)


社会调查研究
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会调查研究就是把握社会事物与社会现象的现状与发展变化的规律性。


保险合同双方的信息不对称和能力不对等的情况,是指保险合同的哪个特点?( )
【 单选题 】:A:对人合同     B:射幸合同     C:附和合同     D:有条件的双务合同     
答案:C
解析:请参考选项:C


质量改进过程的最后一步是( )
【 单选题 】:A:标准的选择     B:过程评估     C:过程改进     D:过程的标准化     
答案:C
解析:请参考选项:C


偶然性因素
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指在短期内(一般不超过半年)出现的、变化频繁、难以估计,但对行情可能产生重大影响的因素, 包括自然灾害、政治动乱、劳资纠纷、经济斗争乃至谣言等。


在社会调查中,要求以事物和现象的真实状况为调查的前提和依据,它所体现的基本原则是( )
【 单选题 】:A:客观性原则     B:相关性原则     C:整体性原则     D:层次性原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


救助费用
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 救助费用是指船舶和货物在海上航行中遭遇保险承保责任范围内的灾害事故时由保险人和被保险人以外的第三者自愿采取救助措施, 并成功地使遇难船舶和货物脱离险情, 由被救的船方和货方支付给救助方的报酬。


在货物运输保险中,保险公司需要考虑的无形风险因素包括( )
【 多选题 】:A:货物的包装     B:投保人以往的索赔记录     C:投保人的道德风险     D:船舶的性能     E:承运人的经营管理水平

答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


某种外贸商品的售价X和销售量Y之间的有关数据如下表:  要求:(1)建立回归方程式;(保留小数点后四位) (2)计算当售价为10美元时,销售量为多少万台。(保留小数点后四位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立回归方程式;(保留小数点后四位)列表计算见图X的平均值为5.5Y的平均值为12设回归方程为Y=a+bX(1分)∴所求的回归方程为Y=22.0573-1.8286X(1分)(2)计算当售价为10美元时,销售量为多少万台。(保留小数点后四位)13-305当X=10(美元)时,Y=22.0573-1.8286×10=3.7713(万台)(1分)


试述商品生产的垄断和商品消费的垄断对价格的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商品生产的垄断程度对价格影响:一般来说,某种商品生产的垄断程度越高,其供给越能适应需求的变化。 因为垄断组织可以人为地控制生产,根据市场的需求而扩大或减少它的供应。 例如:钢铁和汽车是垄断程度很高的部门,当市场情况不好时,钢铁和汽车的垄断组织,为阻止价格的下跌、保持垄断高额利润,它们可以迅速地缩减生产产量,减少供给;当市场情况趋好时,它们也能利用闲置的生产能力迅速增加生产产量,增加供给。 另一方面,垄断程度低或非垄断的商品,特别是发展中国家由大量小生产者生产的初级产品,如糖、橡胶、咖啡、可可等,其生产和供给不易适应需求的变动。 因为这些小生产者生活的主要或惟一来源是生产和出售这些商品,当这些商品需求缩减、价格下跌时,他们不能缩减产量,甚至还要强化自己的劳动,增加生产,以弥补价格下跌所带来的损失。这样,在需求缩减的情况下供给不一定缩减,甚至反而增加了。 当这些商品的需求增加、价格上涨时,这些小生产者又没有能力大量增加生产,供给不能大量增加,甚至还可能由于自然条件不适合而减少了供给。 (2)商品消费的垄断程度对价格的影响:当某种商品的购买集中在少数买主手中时,就会出现不同程度的买方垄断。 一般来说,商品消费部门的垄断程度越高,这种商品需求的波动幅度也就越大。 因为垄断程度高的生产部门能够根据市场情况的好坏调整生产计划,因而引起它所消费的各种原材料的消费量大量增加或减少。


一般不会对经济活动造成长期影响的波动有( )
【 多选题 】:A:商业循环     B:季节波动     C:偶然波动     D:长期趋势     E:环境波动
答案:BC
解析:请参考选项:BC


朱格拉循环被法国经济学家克里门特·朱格拉发现于( )
【 单选题 】:A:1823年     B:1854年     C:1860年     D:1947年     
答案:C
解析:请参考选项:C


某市出现交通拥堵,市政府召集相关部门和人员到拥堵地点检查原因,解决问题,这做法是( )
【 单选题 】:A:前馈控制     B:现场控制     C:间接控制     D:程序控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际铁路联运运单的附随单证通常有( )
【 多选题 】:A:出口货物报关单     B:出口许可证     C:品质证明书     D:运行报单     E:装箱单

答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


落后指标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:又叫滞后指标,其变化落后于总体经济状况的变化。 主要包括长期失业、未清偿债务、库存总量等,通常用来分析行情发生过的变化所具有的某些特征和规律。


船舶的重排水量扣除一定重量即为船舶的总载重量,需扣除的重量是( )
【 单选题 】:A:轻排水量     B:净载重量     C:船舶自重     D:必要的给养物品     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国对外贸易运输的“十字”要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)安全。在运输过程中要求做到进出口商品完好无损和运输工具的安全; (2)迅速。要求严格按照贸易合同的规定,把进出口商品及时运进来或运出去; (3)准确。要求把进出口商品准确无误地运到交货地点; (4)节省。要求通过加强经营管理,降低运输成本,节约运杂费用和管理费用,减少外汇费用支出; (5)方便。要求为客户着想,简化手续,减少工作层次,不断提高服务质量,改进服务态度,给货主提供方便。


可能会导致需求曲线移动的因素有( )
【 多选题 】:A:产品的价格     B:国民收入     C:社会消费结构     D:相关商品价格     E:消费者的消费习惯
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


随机抽样方法中最基本的抽样方式是( )
【 单选题 】:A:等距抽样     B:简单随机抽样     C:分层随机抽样     D:多阶段抽样     
答案:B
解析:请参考选项:B


被认为反映经济动态“最富有综合性”的指标是( )
【 单选题 】:A:国内生产总值     B:国民生产总值     C:国民生产净值     D:国民收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


保险起源于( )
【 单选题 】:A:海上保险     B:财产保险     C:意外保险     D:人寿保险     
答案:A
解析:请参考选项:A


一般对于货价较低、运量较大、装卸速度快的农副产品和矿产品,其班轮运费的计费标准是( )
【 单选题 】:A:按货物重量计费     B:按货物体积计费     C:按货物价值计费     D:按协议价格计费     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据《国际货协》的规定,在托运时需声明价格的货物是( )
【 多选题 】:A:金、银制品     B:贵重毛皮制品     C:摄制的电影片     D:家庭用品     E:雕像

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在威廉·大内看来,A型管理模式实行的是终身雇佣制。 判断: 说明:
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。说明:威廉·大内所概括的A型管理模式即美国企业管理模式,其特点之一是实行短期雇佣制,这种雇佣制度造成雇员的临时观点和短期行为。与之相反,J型管理模式即日本企业管理模式则实行的是终身雇佣制。


与生活必需品相比,奢侈品需求( )
【 单选题 】:A:富有弹性     B:完全没弹性     C:缺乏弹性     D:很难比较     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述铁路运输的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)运载量相对较大 ; (2)运输速度较快 ; (3)运输成本相对较低 ; (4)具有较高的连贯性和准确性,安全可靠,一般不受气候条件的影响,一年四季可以不分昼夜进行运输 。


多共线性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在实际中,多元回归模型中的自变量可能会存在着一定程度的相关关系,这一现象称为多共线性。


某国2006年国内生产总值为138900亿欧元,该国当年从外国获得的收入为4680亿欧元,当年国外要素净收入为3690亿欧元,资本折旧为21050亿欧元,间接工商税为3990亿欧元,统计误差为240亿欧元。分别计算该国2006年的国民生产总值、国民生产净值和国民收入。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国民生产总值=国内生产总值+国外要素净收入=138900+3690=142590(亿欧元) (2)国民生产净值=国民生产总值-资本折旧=142590-21050=121540(亿欧元) (3)国民收入=国民生产净值-(间接工商税+统计误差)=121540-(3990+240)=117310(亿欧元)


在有关提单的国际公约中,将活动物与甲板物列入货物范围的是( )
【 单选题 】:A:汉堡规则     B:海牙规则     C:维斯比规则     D:华沙规则     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下属于替代品的两种商品是( )
【 单选题 】:A:黄油和面包     B:煤炭和石油     C:汽油和汽车     D:录相带与录相机     
答案:B
解析:请参考选项:B


行情研究的理论基础应为( )
【 单选题 】:A:实际经济周期理论     B:“日斑说”     C:马克思主义政治经济学     D:经济危机理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述企业再造的程序与要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)设计企业再造管理团队。管理团队一般由五种角色构成:领导者、指导委员会、再造总监、流程负责人和再造团队。(2)明确企业再造的原则。企业再造适用于三类对象:处于困境中的企业、危机潜伏的企业和需构建新竞争优势的企业。应从企业的具体状况出发,明确原则,广为宣传。(3)对企业流程进行全面的功能和效率分析。主要包括功能障碍分析、重要性分析和可行性分析。(4)制定企业再造方案。可分拟定选择方案和形成系统规划两个步骤。(5)组织实施与持续改善。要顶住压力,精心组织、积极推进,并根据新情况不断变革。


试论述经济行情的变化与周期变化的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经济行情的变化与周期的变化的关系是现象与本质之间的关系, 主要表现为以下两点:一、经济行情的波动与经济周期间存在着密切的有机联系,经济周期的变化制约着行情的变化。 1、首先,行情作为再生产的具体发展过程,虽然就其现象来讲是反复多变的,但其趋势和主流则与周期的运动是一致的。 2、其次,经济周期变化的阶段性决定了行情也具有阶段性。 周期对行情的制约关系,对观察世界市场行情的发展变化并估计其发展前景,制定我国的对外贸易政策以及具体的策略、措施的运用,有重要的意义。 二、行情的变化比经济周期的变化更加错综复杂。虽然经济周期制约着行情,但行情作为一个具体的现象,要复杂得多。 表现在两个方面:1、第一,行情的发展是极其不规则的。 2、第二,行情不仅受经济周期的制约,而且还受非周期性因素的影响。


工业生产部门中只包括制造业和采矿业的国家有( )
【 多选题 】:A:美国     B:南非     C:瑞典     D:瑞士     E:新加坡
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


对香港地区的铁路运输中,深圳外运和香港中旅社向发货人核算运输费用的凭证是( )
【 单选题 】:A:国内铁路运单     B:起运电报     C:承运货物收据     D:供港货物委托书     
答案:D
解析:请参考选项:D


服装属于( )
【 单选题 】:A:耐用生活资料     B:非耐用生活资料     C:机器设备     D:原料     
答案:B
解析:请参考选项:B


一般管理理论概括的管理的基本职能包括( )
【 多选题 】:A:计划     B:组织     C:指挥     D:协调     E:控制
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是一般管理理论所提出的管理的五项职能。法约尔认为“管理.就是实行计划、组织、指挥、协调和控制”。其中计划是最重要的管理职能;企业中的组织包括人力和物力的组织}组织作用的发挥离不开指挥;而之后的协调与控制,就是要统一、调节、规范所有的活动。


国际多式联运必须具备的条件是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)必须具有一份多式联运合同,明确规定多式联运经营人和托运人之间的权利、义务、责任、豁免的合同关系和多式联运的性质。 (2)必须使用一份全程多式联运单据,证明多式联运合同已经成立,多式联运经营人已经接管货物并负责按照合同条款交付货物。 (3)必须是至少两种不同运输方式的连贯运输。 (4)必须是国际间的货物运输。 (5)必须多式联运由一个多式联运经营人对全程运输负总的责任。 (6)必须执行全程单一运费费率。 每点1分,最高5分。


案例:ABC集团东北分公司最近从华南分公司调来一位广东籍总经理陈某,陈某在广东一带是很有名的经理人,他有个特点:讲话从来不用讲稿,经常即兴发言,广东话风趣幽默,常常博得满堂喝彩,但他讲不好普通话。到东北分公司就任后,他召开全体员工大会阐述经营理念和战略,与下属积极沟通,了解情况。开始下属很愿意找他汇报工作,但他经常打断下属的汇报,提出评价意见。员工渐渐地不愿意向他汇报工作了;同时陈某也发现他在大会上的即席讲话也没有得到员工们的响应,不能引起共鸣。试帮陈某分析出现沟通障碍的原因并提出相应的对策建议。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人与人之间的沟通不只是简单的信息交流,还包括思想、情感、态度等的相互影响。人们不同的心理素质对沟通具有重大影响,形成沟通障碍。 (2)来自沟通主体的障碍主要有表达不清,编码不恰当、惰性、时间紧迫和对沟通对象的不了解或不信任等。来自沟通对象的障碍主要有注意力不集中和理解能力的差异。 (3)由于南北方语言、文化的差异,作为沟通主体的陈某可能会因为表达不清和编码不恰当而影响员工的接受与理解。 (4)与下属谈话的方式反映了陈某沟通过程中的时间压力、缺乏耐心;过早评价,缺乏对下属了解、尊重和信任,使下属产生了顾虑。 (5)对策建议:学讲普通话,开会时首先准备文字讲稿提前印发;选择适当的交流时间,在交流时认真倾听,不要打断对方,避免过早评价;通过表扬、奖励等鼓励下属讲真话、实话;只有充分沟通,相互了解,才能更好地开展领导工作。


时间序列预测的主要缺陷是( )
【 单选题 】:A:需要较完整的自变量数据     B:无法预测时间序列的转折点     C:需判定行情变量之间的因果关系     D:需要多组欲预测变量的历史数据     
答案:B
解析:请参考选项:B


对于货物越过船舷前的损失,买卖双方均可向保险人提出索赔的贸易术语是( )
【 单选题 】:A:EXW     B:CIF     C:CFR     D:FOB     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述Y理论及其应用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、Y理论的基本内容有:1、人是勤奋的,并不是天生厌恶工作的。 2、控制和惩罚不是促使人们为实现组织的目标而努力的唯一方法。 3、激励在需要的每一个阶梯上都起作用。 4、在正常情况下,人们不仅会接受责任,而且能主动承担责任。 5、在现代工业条件下,人的智慧和才能只发挥了一部分,领导者的责任就是创造机会、挖掘潜力、排除障碍,使下属的智慧潜能得到充分发挥。 二、Y理论的应用:1、Y理论是以人为中心的理论,人人都有成长和发展的潜力。 2、领导者要想改进自己的管理,提高工作效率,就应该为下属创造更好的条件,让他们承担更多的责任,使他们的潜力得到发挥,并通过自我控制,达到个人目标与组织目标一致。 3、在管理上Y理论强调启发内因,强调人的主观能动性,主张实行自我控制。


20世纪20年代,最早提出系统概念的贝塔朗菲是( )
【 单选题 】:A:奥地利人     B:美国人     C:德国人     D:法国人     
答案:A
解析:请参考选项:A


当组织的重大安全利益和核心价值观念受到严重威胁或挑战时,决策者做出的重要决策属于( )
【 单选题 】:A:风险型决策     B:战略决策     C:危机决策     D:追踪决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国海洋运输货物保险条款规定,被保险人向保险人索赔的时效是,从被保险货物在最后的卸载港完全卸离海轮时起算( )
【 单选题 】:A:1年内     B:18个月内     C:2年内     D:3年内     
答案:C
解析:请参考选项:C


在组织决策中,注重回溯分析的是( )
【 单选题 】:A:战略决策     B:危机决策     C:追踪决策     D:风险型决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


现有一批货物毛重280千克,从我国北京空运至英国伦敦。根据《航空货物公布直达运价》可知45千克以上300千克以下的运价为40元/千克,300千克以上500千克以下的运价为35元/千克。请计算应收运费。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 用45千克以上运价计算:40元/千克×280千克=11200元 用较高一级重量分界点计算:35元/千克×300千克=10500元 由于11200大于10500,二者比较取其低者,故应收取运费10500元。


下列哪项表示“装船提单”的日期?( )
【 单选题 】:A:货于6月8日送交船公司     B:货于6月8日开始装船     C:货于6月8日全部装完     D:货于6月8日抵达日本     
答案:C
解析:请参考选项:C


属于商品供给变动的因素有( )
【 多选题 】:A:收入的变动     B:科技水平的变动     C:生产能力的变动     D:生产成本的变动     E:替代品价格的变动
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


试述人事培训的含义及其类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人事培训是为开发组织人力资源而有计划、有目的地对在岗人员的业务知识、工作技能进行的培养、训练。人事培训的根本目的在于提高人员素质,增强组织的竞争力,激发组织的活力。 (2)人事培训可分为岗前教育、新员工培训、在职员工职业教育、组织全员培训。 ①岗前教育体现了先培训后就业、先培训后上岗的就业思想。 ②新员工培训是为使其了解组织基本情况,达到相应职位的要求。 ③在职员工职业教育是整个社会继续教育、终身教育的重要组成部分,是组织提高成员素质的基本途径。 ④组织全员培训是为了尽快提高组织的整体素质,组织全体人员参加的各种层次的培训和教育。


下面对于预测的一般步骤陈述错误的是( )
【 多选题 】:A:进行预测工作,首先要明确预测目标     B:市场预测以市场调研为基础     C:得出预测结果,完成预测报告后预测工作全部结束     D:经济预测可以完全消除预测误差     E:预测模型建立之后必需经过检验才能用于预测
答案:CD
解析:请参考选项:CD


国际商品市场价格
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指单独的、互不联系的进出口业务进行的大宗交易, 用自由外汇支付的普通商业合同的成交价格。


科学管理理论最早产生于( )
【 单选题 】:A:军事管理领域     B:工商企业管理中     C:社会管理领域     D:国家行政管理中     
答案:B
解析:请参考选项:B


决策方法多种多样,定性决策方法有( )
【 多选题 】:A:头脑风暴法     B:决策树法     C:德尔菲法     D:模拟决策法     E:方案前提分析法
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


依据马斯洛需求层次理论,人们普遍喜欢熟悉的事与物,而不喜欢陌生或未知的事与物,这反映出人类( )
【 单选题 】:A:维持体内平衡的需求     B:谋求安全的动机     C:渴望与人建立情感联系     D:追求自我的需要     
答案:B
解析:本题考查的知识点是马斯洛的需求层次理论。马斯洛认为,人的基本需要按熙重要程度和产生顺序依次可分为生理需要、安全需要、归属需要、尊重需要和自我宴现需要五个层次。其中,安全需要是对免除危险、消除威胁的各种需要。题干所述即为安全需要的表现。


因果关系预测
【 问答题 】:                    
答案:
解析:因果关系预测是指预测变量作为因变量,分析影响它的因素有哪些,以确定取哪些变量作为自变量 ,并分析这些因素以何种方式对预测变量起作用 ,最后建立数学模型进行预测 。


已知某人年收入为5万元,每年消费某一商品,当该商品价格为50元时,该商品的消费数量是900单位;当该商品价格变为55元时,其他条件不变,该人年消费该商品的数量为850单位,求该商品对于该人的需求价格弹性。(保留2位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(55-50)/50=1/10; (850-900)/900=-1/18; 需求价格弹性=-10/18=-0.56


全面质量管理的重点与核心环节是( )
【 单选题 】:A:计划环节     B:实施环节     C:检查环节     D:处理环节     
答案:B
解析:请参考选项:B


职务内容的扩大化和工作意义的丰富化是指( )
【 单选题 】:A:职务轮换     B:工作丰富化     C:参与管理     D:职务扩大化     
答案:B
解析:请参考选项:B


影响一国进出口需求的是( )
【 单选题 】:A:名义汇率的变动     B:实际汇率的变动     C:固定汇率的变动     D:浮动汇率的变动     
答案:B
解析:请参考选项:B


管理控制的首要环节是( )
【 单选题 】:A:获取信息     B:选择方法     C:确立标准     D:纠正偏差     
答案:C
解析:本题考查的知识点是管理控制的首要环节。控制由确立标准、检查实际绩效和纠正偏差三个步骤构成。标准是控制的基础。所以,管理控制过程的第一步就是拟订具体标准。检查实际绩效是控制过程的信息收集阶段,也是为纠正偏差所做的准备。检查实际绩效是控制过程的信息收集阶段,也是为纠正偏差所做的准备。纠正偏差是实现控制目标的关键环节,是控制过程的最终环节。


可以用来对总体经济运行状况进行分析的指标是( )
【 单选题 】:A:预兆性指标     B:落后指标     C:生产指标     D:重合指标     
答案:D
解析:请参考选项:D


资本主义国家20世纪70年代初出现经济“滞胀”现象,表现为( )
【 单选题 】:A:生产停滞和低失业率、低通货膨胀率同时并存     B:生产增长和低失业率、高通货膨胀率同时并存     C:生产停滞和高失业率、高通货膨胀率同时并存     D:生产增长和低失业率、低通货膨胀率同时并存     
答案:C
解析:请参考选项:C


“三趟特快列车”的特点和作业要求是( )
【 多选题 】:A:定线     B:定时     C:定点     D:定速     E:定量

答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


凯恩斯认为灵活偏好减少后会导致的结果有( )
【 多选题 】:A:利率升高     B:利率下降     C:投资减少     D:投资增加     E:失业增加
答案:BD
解析:请参考选项:BD


速遣费
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 如果租船人在允许装卸时间届满以前提前完成货物的装或卸,船舶可以提前离港 ,从而使船东节省船舶在港费用并获得船期利益 ,则船方按租船合同规定,支付给租船人作为奖励的金额。


经济周期中经济比较富有活力,还将继续增长的阶段是( )
【 单选题 】:A:危机阶段     B:萧条阶段     C:复苏阶段     D:高涨阶段     
答案:C
解析:请参考选项:C


马斯洛的需要层次理论主要解释了人类的( )
【 单选题 】:A:基本需要的程度     B:基本需要的内容和产生顺序     C:基本需要的内容     D:基本需要产生的顺序     
答案:B
解析:请参考选项:B


按集装箱的装箱方式分,集装箱的交接方式分为( )
【 多选题 】:A:整箱交,拼箱接     B:整箱交,整箱接     C:拼箱交,拆箱接     D:整箱交,拆箱接     E:拼箱交,整箱接

答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


关于管理、管理学和现代管理学的基本问题是( )
【 多选题 】:A:管理、管理学、现代管理学概念的界定     B:管理的产生、发展及其作用     C:管理学和现代管理学的学科特征     D:学习现代管理学的途径与方法     E:管理理论的历史发展
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


影响经济周期变化的非周期性因素有( )
【 多选题 】:A:现实性因素     B:长期因素     C:季节性因素     D:预见性因素     E:偶然性因素
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


整个泰勒制的基础是( )
【 单选题 】:A:制定标准定额     B:设置计划层     C:实行职能制     D:开展心理革命     
答案:A
解析:请参考选项:A


所谓“针对结果的控制”是指( )
【 单选题 】:A:反馈控制     B:现场控制     C:动态控制     D:程序控制     
答案:A
解析:本题考查的知识点是反馈控制的含义。反馈控制是由主管人员通过分析计划的执行结果.将它与控制标准相比较,发现偏差及造成偏差的原因,拟订纠正措施,防止偏差发展或继续存在的控制活动。由此可以看出,反馈控制是一种针对结果的控制。


下列对品位分类制的描述,正确的是( )
【 多选题 】:A:以人为中心     B:简单易行     C:技术要求高     D:职级划分细密     E:注重人员资历
答案:ABE
解析:本题考查的知识点是品位分类的特点。品位分类强调人的资格条件,以人为中心,有利于选拔“通才”;品位分类主要依据个人的学历、功绩等“硬”性因素,类别划分简单、笼统,操作起来简单易行;品位分类注重人员的资历,人员晋升较为容易。而职位分类程序繁琐.职系、职级、职等划分细密,技术要求比较高,因此C、D两项可排除。


试述工业生产指数如何作用于经济行情的研究。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工业生产总指数是反映全部工业生产动态的指数,是反映经济周期变化的主要指标。 工业生产指数的作用主要有:经济周期阶段的划分以工业生产总指数所表现的上升或下降的基本趋势为主要标志; 以工业生产总指数的下降或上升的幅度来衡量经济危机或衰退的深度及经济高涨的强度; 工业生产总指数还可用来计算经济危机或衰退持续的时间。 利用工业生产指数进行经济行情研究时,要注意:研究资本主义国家工业生产长期变化趋势已采用年度指数; 应尽可能利用调整季节因素的指数。


领先指标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:也称预兆性指标,该指标的变化一般先于总体经济情况的变化而发生变动, 对经济的发展趋势有预兆作用,是行情预测所依据的主要指标。


国民生产净值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指国民生产总值扣除资本消费之后的商品和劳务的总值 ,公式:国民生产净值=国民生产总值-资本折旧。


简述矩阵制组织结构的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、矩阵制组织结构的优点:1、可以使专业人员集思广益,迅速完成工作任务,既提高了相互协调的灵活性,又加强了组织的整体性。 2、避免了各部门的重复劳动,又减少了成本支出; 3、能使企业主管摆脱日常事务,又充分发挥各职能部门的作用。 二、矩阵制组织结构的缺点:1、双重领导,会产生职能不清;当指令不一致时,下属无所适从。 2、任务小组及其成员不固定,易产生临时观念和不安全感,影响工作。


论述均衡价格是怎样形成的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓均衡价格是指在一定条件下,购买者愿意购买的数量与生产者所要出售的数量相一致时的价格。 (1)我们假设这一市场由许多较小的买者和卖者组成,在买方之间、卖方之间以及买卖双方之间存在着激烈的竞争,双方对市场上交易的品质单一的商品的价格信息都很灵通,而且该商品的供给曲线和需求曲线都是正常的。 (2)此时如果价格高于均衡点,购买者愿意购买的商品数量将下跌,甚至出现供过于求。在供过于求的情况下,一些卖者为了卖出自己的产品,就会降价求售。 (3)卖方之间的竞争压力会迫使价格逐渐向下移动,直至均衡点,达到供求平衡。 (4)相反,如果价格继续下跌跌至均衡价格以下,此时由于价格太低,供给者准备向市场供应的商品数量也将跌至均衡点下方,而消费者打算购买的商品数量则超过均衡点,即出现供不应求。在供不应求的情况下,买方为满足自己的需求会提价求购,买方之间的竞争会迫使价格上涨。 (5)当这种情况发生时,生产供给就会增加,而需求就会萎缩,这种情况发生时,市场供给就会增加,而需求就会萎缩,这种情况持续下去,直至价格回到均衡点价格水平。此时供给和需求在此均衡点达到均衡,这时就没有迫使价格进一步上涨的动力了,即达到供求平衡。均衡价格由此形成。


权限必须事先授予而不是行动之后才由上级临时确认。这里体现的授权原则是( )
【 单选题 】:A:权力有效原则     B:责任明确原则     C:统一梯次原则     D:方向正确原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


威廉·大内认为,z型管理模式的特点是( )
【 多选题 】:A:长期雇佣制     B:缓慢的评价与提升制度     C:拓宽职业发展的路径     D:加强企业文化建设     E:集体决策,个人自责
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是z型管理模式的特点。该模式的特点是实行长期雇佣制、建立缓慢的评价与提升制度、拓宽职业发展的路径、加强企业文化建设、集体决策与个人负责相结合、建立整体关系。


下列对公共管理的表述中,不正确的一句是( )
【 单选题 】:A:公共管理主体广泛     B:公共管理的对象是公共事务     C:公共管理强调阳光、透明     D:公共管理享有充分的自治权与自主权     
答案:D
解析:请参考选项:D


运输单证简化的方向是( )
【 单选题 】:A:单证系统化     B:单证标准化     C:单证程序化     D:无纸贸易     
答案:D
解析:请参考选项:D


实际商业循环理论试图解决的问题包括( )
【 多选题 】:A:市场上价格为何呈刚性     B:造成经济波动的原因     C:政府干预经济的必要性     D:金融市场与经济波动的关系     E:经济波动为何具有持久性
答案:BE
解析:请参考选项:BE


垄断组织之间为了维持垄断高价,规定彼此产量,共同瓜分市场往往通过( )
【 单选题 】:A:打击对手     B:恶性竞争     C:自愿限制     D:签订协议     
答案:D
解析:请参考选项:D


为什么价格在寡头垄断的市场上趋向稳定?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在寡头垄断情况下,垄断组织之间在利益上有冲突之处,但是也有共同之处; (2)为扩大份额,单方面降价将导致竞相降价竞争,结局是两败俱伤,同样垄断组织也不会单方面提高价格,否则将失去市场份额; (3)为了避免降价竞争,维持垄断高价,垄断组织往往通过签订协议,规定彼此产量,共同瓜分市场,所以价格一般比较稳定。


所估算回归方程的误差越小,估算的效果会( )
【 单选题 】:A:越差     B:越好     C:无关     D:不确定     
答案:B
解析:请参考选项:B


以“经济人”为假设条件的管理理论是( )
【 单选题 】:A:科学管理理论     B:需求层次理论     C:成就需要理论     D:双因素理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述学习现代管理学的具体方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)比较研究法。(2)定量分析法。(3)历史研究法。(4)案例研究法。(5)理论联系实际的方法。


简单线性回归模型与多元回归模型的基本假设( )
【 单选题 】:A:完全相同     B:除了有相同的条件外,后者比前者少     C:除了有相同的条件外,后者比前者多     D:没有关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


资本主义社会第一次经济危机爆发于( )
【 单选题 】:A:1823年的英国     B:1825年的英国     C:1823年的法国     D:1825年的法国     
答案:B
解析:请参考选项:B


运输工具革命发生于( )
【 单选题 】:A:公元9世纪到10世纪     B:12世纪     C:13世纪     D:产业革命后     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述影响行情变化的非周期性因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:影响行情变化的非周期性因素复杂繁多, 主要有:(1)长期因素,就是在相当长的时期内,能够引起一般经济活动或部门经济活动出现持续变化的因素。 (2)季节性因素,就是指每年的固定或基本固定的季节或月份中,能够引起生产和消费出现有规律变动的因素。 (3)偶然性因素,就是在短期内出现的、变化频繁、难以估计,但对行情可能产生重大影响的因素。


某公司拟聘用一名二级秘书并制定了一份书面文件,该文件详细规定了该职位的工作目标、职责范围、技能要求、工作条件及职位关系,这属于( )
【 单选题 】:A:职系     B:职级     C:职等     D:职位描述     
答案:D
解析:请参考选项:D


名义汇率贬值时,实际汇率将( )
【 单选题 】:A:升值     B:贬值     C:不变     D:以上情况都有可能     
答案:D
解析:请参考选项:D


实施预防性控制法的前提是( )
【 单选题 】:A:直接控制在“不确定性因素”面前无能为力     B:存在高素质的管理队伍     C:管理者缺乏知识、经验或判断力     D:在向管理者个体委派任务时,有着较大的准确性     
答案:B
解析:请参考选项:B


经济周期可以分为( )
【 多选题 】:A:长周期     B:中长周期     C:中周期     D:短周期     E:主周期
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述影响管理幅度的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理幅度的合理确定,一般需要考虑的因素有:(1)下属工作地点、场所分散程度。(2)下属工作相似性、复杂程度、变动性。(3)业务活动的复杂性、标准化程度,绩效考核的难易程度。(4)通信与监控手段的有效性。(5)下属人员的德、智等基本素质。


与成交价格成正比的是( )
【 单选题 】:A:商品价值     B:商品品质     C:成交额的大小     D:业务关系的长短     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述第三产业的发展与经济周期波动的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战后第三产业在国民经济中所占比重大增,出现了产业结构“软化”的特征。 导致就业结构也发生相应变化。 第三产业部门受经济危机的影响较小, 就业状况受危机的影响也较小, 对周期波动有一定的稳定作用。


与公共管理相比较,私人管理的显著特征有( )
【 多选题 】:A:以盈利为目的     B:提供公共产品     C:行使委托权力     D:以市场为导向     E:平衡多元利益要求
答案:AD
解析:请参考选项:AD


随机误差
【 问答题 】:                    
答案:
解析:随机误差u为实际观测到y值与回归方程确立的预测值之间的误差,这一误差为一个随机变量。


我们不用价格指标来分析宏观经济动态,是考虑了行情研究资料的( )
【 单选题 】:A:代表性原则     B:时间性原则     C:一致性原则     D:可靠性原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


矩阵制组织结构模式的突出特点是( )
【 单选题 】:A:增强了组织的灵活性     B:实现了管理的专业化     C:单一领导、权力集中     D:机构简单、责任明确     
答案:A
解析:请参考选项:A


一批货物500箱,保险金额50000美元,货物受损后只能按八折出售,若当地完好价值为60000美元,被保险人在对货物进行处理时支付1000美元。 请计算保险人应该支付的赔款金额。(计算结果保留两位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 赔款金额=(货物损失的价值+出售费用)/货物完好价值×保险金额 =(60000×20%+1000)]/6000×50000 =10833.33(美元)


战后西方商业循环理论转向右倾保守古典经济理论的重要标志是( )
【 单选题 】:A:创新论的兴起     B:凯恩斯主义的兴起     C:货币主义的兴起     D:新凯恩斯主义的兴起     
答案:C
解析:请参考选项:C


20世纪70年代提出系统分析中层次性原则的是美国运筹学家( )
【 单选题 】:A:威尔逊     B:德鲁克     C:萨蒂     D:法约尔     
答案:C
解析:请参考选项:C


把社会最终使用的全部产品和劳务的价值加总起来而得出国民生产总值的方法是( )
【 单选题 】:A:生产法或最终产品法     B:收入法或成本法     C:支出法或最终产品法     D:支出法或成本法     
答案:C
解析:请参考选项:C


主要用来分析行情变化所具有的特征或规律的指标属于( )
【 单选题 】:A:经济指标     B:落后指标     C:同步指标     D:领先指标     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述经济行情变化与经济周期变化的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济行情的波动与经济周期间存在密切的有机联系,经济周期的变化制约着行情的变化。 表现在:行情的趋势和主流与经济周期的运动是一致;经济周期变化的阶段性决定了行情也具有阶段性。 (2)行情的变化比经济周期的变化更加错综复杂, 表现在:行情的发展极不规则;行情还受非经济周期性因素的制约。


实施预防性控制法的优点有( )
【 多选题 】:A:可以促使管理者更多地进行自我控制     B:在向管理者个体委派任务时,有着较大的准确性     C:对管理者定期、经常的评价,为组织的培训工作提供了依据     D:利于营造良好的组织氛围     E:有利于减少间接控制所造成的负担,节约经费开支
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


强制性影响力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指由组织赋予, 并由法律、制度明确规定的正式权力。


系统分析要坚持优化原则,系统优化应该是绝对性与相对性的结合。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:优化本身的“优”是绝对的,而优化的进程却是相对的,即不可能达到最优。因此.在选择优化方案时,必须考虑各方面的条件和可能性,进行可行性分析,在不能达到最优的情况下,坚持满意性标准。


玉米、燕麦等谷物交易价格可以参照的交易所是( )
【 单选题 】:A:芝加哥商品交易所     B:伦敦商品交易所     C:新加坡商品交易所     D:郑州商品交易所     
答案:A
解析:请参考选项:A


资料的效度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资料的效度是指调查资料对调查结果的有效程度。


简要说明从社会再生产过程的不同环节来划分的指标分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从社会再生产过程的不同环节来划分的指标分类有:(1)经济指标。(2)贸易指标。(3)生产指标。(4)金融货币指标。(5)价格指标。(每一项1分,并要求有必要的补充说明)


简述商品市场行情研究的角度、对象和方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商品市场行情研究是对资本主义个别部门再生产的具体动态进行研究。 其研究的角度是微观层面, 研究的对象是商品价格在短期内的变动, 研究的方法是通过研究商品的供求关系来研究价格的变动。


职位分类制下,工作性质、权力大小、责任轻重、所需资格条件、工作难易程度基本相当的一个职位序列称为( )
【 单选题 】:A:职等     B:职类     C:职级     D:职系     
答案:C
解析:请参考选项:C


按港口的功能划分,港口可分为( )
【 多选题 】:A:经停港     B:存储港     C:转运港     D:渔港     E:商港

答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在寡头垄断的市场上,( )
【 多选题 】:A:平均利润成为商品价格的最低限度     B:垄断组织之间存在竞争     C:价格竞争是主要的竞争形式     D:价格波动大     E:价格波动不大
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


简要说明工业生产总指数对经济行情研究所起的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)工业生产总指数是反映全部工业生产动态的指数。 在发达国家,全部工业生产占全部物质生产的绝大部分,它也占国内生产总值的很大比重。因此,工业生产总指数应当作为反映资本主义经济周期变化的主要标志。 (2)其对经济行情研究所起的作用有:①经济周期阶段的划分应以工业生产总指数所表现的上升或下降的基本趋势为主要标志。 ②经济危机或衰退的深度及经济高涨的强度应当以工业生产总指数的下降或上升的幅度来衡量。 ③工业生产总指数还可用来计算经济危机或衰退持续的时间。


诚信原则起源于( )
【 单选题 】:A:纽约     B:罗马     C:伦敦     D:巴黎     
答案:B
解析:请参考选项:B


第三方物流为企业提供的优势( )
【 多选题 】:A:使企业集中精力于主业     B:降低工商企业物流成本     C:改进物流管理技术     D:减少对物流基础设施的投资     E:解决企业因需求波动导致的物流设施短期不足的难题

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述文献调查法的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)历史性。它是对人类以往所获得的知识的调查,可以超越时间和空间的限制获取客观事物的信息。 (2)间接性。它不是直接调查对象本身,而是查阅别人制作的有关某些对象的资料。 (3)无反应性。文献调查不直接接触被调查者,不会受到被调查者心理或行为的干扰。


在选择航空运价时,如遇两种运价均可适用时,则应首先使用( )
【 单选题 】:A:等级运价     B:一般货物运价     C:特种货物运价     D:军用品运价     
答案:C
解析:请参考选项:C


国民收入
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指一国的劳动和财产在一定时期内生产商品和劳务的过程中通过价值分配获得的全部收入, 即工资、租金、利息和利润等所谓“生产要素”收入的总和。


简述保险合同的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)保险合同是最大诚信合同 ; (2)保险合同是补偿性合同 ; (3)保险合同是对人合同 ; (4)保险合同是附和合同 ; (5)保险合同是射幸合同和有条件的双务合同 。


变量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:变量是指包含一个以上亚概念或取值的概念。


简述国内生产总值的计值方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国内生产总值是用货币金额来表示的,其计值方法有两种。 按市场价格计算的国内生产总值,最普遍采用,它是生产者在市场上出售商品和劳务的价值总和; 还有一种就是按生产要素成本计算的国内生产总值。 (两种方法计算计算的结果一般前者大于后者)


某地方政府针对当地洪涝灾害,在河堤上成立应急指挥部,有关领导和专业人员处理随时发生的问题。这种做法,在控制分类中属于( )
【 单选题 】:A:前馈控制     B:现场控制     C:反馈控制     D:程序控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


狭义的国民收入
【 问答题 】:                    
答案:
解析:狭义的国民收入,是指一国的劳动和财产在一定时期内生产商品和劳务的过程中 通过价值分配获得的全部收入 ,也就是工资、租金、利息和利润等所谓“生产要素”收入的总和 。


在管理思想史上,马克斯·韦伯被誉为是( )
【 单选题 】:A:现代管理之父     B:组织理论之父     C:科学管理之父     D:人际关系之父     
答案:B
解析:请参考选项:B


因购房人按揭购房但未能按期还款,而给贷款人造成损失的风险属于( )
【 单选题 】:A:财产风险     B:责任风险     C:信用风险     D:人身风险     
答案:C
解析:请参考选项:C


在回归模型中,t统计值的大小表示( )
【 单选题 】:A:模型的拟合效果     B:自变量对因变量的影响     C:判断异方差     D:模型趋势     
答案:B
解析:请参考选项:B


在现代决策体制中拥有最高决策权的系统是( )
【 单选题 】:A:决策中枢系统     B:决策信息系统     C:决策咨询系统     D:决策监控系统     
答案:A
解析:本题考查的知识点是决策中枢系统。决策中枢系统作为公共决策的核心,拥有最高决策权,在决策体制中处于统率和支配地住.并承担公共决策的主要责任。


最早提出合理预期原则的保险学者是( )
【 单选题 】:A:美国人     B:德国人     C:法国人     D:英国人     
答案:A
解析:请参考选项:A


行情研究所需资料的收集方法一般有( )
【 多选题 】:A:询问调查法     B:案头调查法     C:实地调查法     D:观察调查法     E:市场调查法
答案:BC
解析:请参考选项:BC


环式沟通速度慢,准确性低,但组织成员满意度较高。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:环式沟通没有沟通核心,各沟通主体只能和左右两个沟通对象进行沟通。该沟通方式沟通速度慢、准确度低,但组织成员满意度较高。


在其他条件既定的情况下,组织规模与管理层次的关系是( )
【 单选题 】:A:几何级数关系     B:算术级数关系     C:正比例关系     D:反比例关系     
答案:C
解析:本题考查的知识点是管理层次与组织规模的关系。在其他条件既定的情况下,组织规模越大,管理层次越多;组织规模越小,管理层次越少,即两者成正比例关系。因此本题正确答案为C。


具有代表性的国际商品市场价格应符合以下条件( )
【 多选题 】:A:在国际贸易中心市场上经常形成的、商业性的、大宗的出口和进口交易的价格     B:由主要出口国形成的出口价格和主要进口国形成的进口价格     C:合同价格一般用可自由兑换货币支付     D:合同价格一般用出口国货币支付     E:按单独的、互不关联的普通商业合同确定的成交价格
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


国际商品市场价格的种类有( )
【 多选题 】:A:成交价格     B:交易所价格     C:拍卖价格     D:开标价格     E:参考价格
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述霍桑试验的主要阶段和主要结论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、霍桑试验的主要阶段: 1、检验和分析实验失败的原因。2、大规模的访问交谈。3、对非正式组织的研究。二、霍桑试验的主要结论:1、企业职工都是“社会人”,是复杂的社会系统的成员。 2、劳动生产效率主要取决于职工的工作态度及其人际关系状况。 3、企业中存在着非正式组织。


亚当斯公平理论侧重研究的内容是( )
【 单选题 】:A:人类需要层次之间的递进关系     B:个人努力与绩效的关系     C:不同需要追求者的心理与行为特点     D:工资报酬分配的合理性对人心理和行为的影响     
答案:D
解析:本题考查的知识点是亚当斯的公平理论。A、B、c三项分别是马斯洛的需求层次理论、弗鲁姆的期望理论、赫茨伯格的双因素理论所研究的内容,均不符合题意。亚当斯的公平理论侧重研究利益分配,尤其是工资报酬分配的合理性以及公平性对人的l心理和行为的影响。


影响供给变动的因素包括( )
【 多选题 】:A:生产规模     B:科技革命     C:生产成本     D:自然条件     E:供给冲击
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述商品需求的基本规律。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)当某种商品价格上涨时,消费者愿意且能够购买的商品数量会减少, 反之,当某种商品价格下降时,用同样的钱就可以买到更多的商品,商品的需求将会上升。 (2)即:一般情况下需求量随市场价格上升而减少,随市场价格的下降而增加, 这就是需求的基本规律。


简述风险管理的主要步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)制定风险管理的目标和计划 ; (2)风险的识别、分析与衡量 ; (3)采取损失控制措施,安排损失补偿资金 ; (4)对风险管理措施进行检查、评估和调整 。


国土原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指凡是在本国领土上创造的收入 ,不管是否由本国居民创造 ,都计入国内生产总值。


20世纪70年代,率先在系统分析中提出层次性原则的是( )
【 单选题 】:A:西蒙     B:德鲁克     C:萨蒂     D:甘特     
答案:C
解析:请参考选项:C


航线的形成取决于( )
【 多选题 】:A:货运因素     B:安全因素     C:港口因素     D:文化因素     E:技术因素

答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


需求层次理论认为,人的最高层次的需要是生理需要。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:需求层次理论将人类的基本需要依次划分为:生理需要、安全需要、归属需要、尊重需要和自我实现需要。其中,生理需要是人的最低层次的需要.自我实现需要是人类最高层次的需要。


国内生产总值的编制方法主要有( )
【 多选题 】:A:生产法     B:收入法     C:支出法     D:货币法     E:数量法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


商品消费从消费的主体看,可以分成( )
【 多选题 】:A:个人消费     B:家庭消费     C:组织消费     D:企业消费     E:政府消费
答案:BD
解析:请参考选项:BD


经济滞胀阶段的重要表现是( )
【 多选题 】:A:国际贸易增长缓慢     B:失业情况趋向严重     C:贸易保护主义盛行     D:债务危机严重     E:通货膨胀更加严重
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


简要说明需求价格弹性与价格波动程度呈反方向变动的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一般来说,需求价格弹性小的商品价格波动程度大 ,而需求价格弹性大的商品价格波动程度小 。其原因是,如果一种商品需要价格弹性非常小 ,那么需求稍有变动就会导致价格大幅度变动 ;相反,一种商品如果需求价格弹性非常大,那么需求的较大变动也只会带来较小的价格变动 。


GDP
【 问答题 】:                    
答案:
解析:即是国内生产总值,是反映一个国家总体经济活动的最重要的经济指标。 它是指在一个国家范围内,国民经济各部门在一定时期(1年或1季度)内生产的 所有最终产品和劳务的市场价值的总和。


在组织决策中,旨在解决带有全局性和方向性问题的是( )
【 单选题 】:A:危机决策     B:程序化决策     C:战略决策     D:追踪决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


新凯恩斯主义证明资本主义经济中所出现的失业和危机,为凯恩斯主义干预政策提供了更充分的理论基础,其分析角度是( )
【 单选题 】:A:消费不足     B:市场失效     C:政府干预失效     D:供给失效     
答案:B
解析:请参考选项:B


下级管理组织或人员主动向上级组织与领导表明自己的态度,提m自己的建议是( )
【 单选题 】:A:单向沟通     B:反馈沟通     C:正式沟通     D:非正式沟通     
答案:B
解析:本题考查的知识点是上行沟通的含义。根据信息传递的方向不同,沟通可分为下行沟通、上行沟通和双向沟通。其中,上行沟通,也叫反馈沟通,是指下级管理组织或人员主动向上级组织与领导表明自己的态度,提出自己的建议。


国际铁路货物联运运单中,记载了货物全程运送时间以及运送中所发生的滞留、编制商务记录等情况,便于收货人掌握,必要时收货人凭以向铁路提出交涉的单据是( )
【 单选题 】:A:运单正本     B:货物交付单     C:货物到达通知单     D:运行报单     
答案:C
解析:请参考选项:C


被称为现代管理第一资源的是( )
【 单选题 】:A:人力资源     B:物力资源     C:信息资源     D:财力资源     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述强制命令方式的特点和局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)特点是强制性、无偿性、具体性。(2)局限性表现在容易滋生“人治”的弊端,如以人代法、以言代法等。


成交价格与商品品质所呈的关系是( )
【 单选题 】:A:正比关系     B:不变     C:反比关系     D:无关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


凯恩斯主义者认为造成生产和就业波动的根本原因是( )
【 单选题 】:A:供给的人为变动     B:需求的人为变动     C:供给的自发变动     D:需求的自发变动     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国对外贸易进出口货物绝大部分通过( )
【 单选题 】:A:航空运输     B:海洋运输     C:铁路运输     D:公路运输     
答案:B
解析:请参考选项:B


在管理方格理论中,(9、1)表示的是( )
【 单选题 】:A:贫乏型领导     B:任务型领导     C:俱乐部型领导     D:战斗集体型领导     
答案:B
解析:请参考选项:B


凯恩斯认为造成商业循环的最主要的原因是( )
【 单选题 】:A:边际消费倾向下降     B:灵活偏好的高低     C:资本边际效率的波动     D:货币供给不稳定     
答案:C
解析:请参考选项:C


管理组织传达政策、发布法规、下达指令、报告情况、请示和答复问题主要依靠书面沟通。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:管理组织传达政策、发布法规、下达指令、报告情况、请示和答复问题主要依靠的是正式沟通。


下列对预测与决策关系的表述,不正确的一句是( )
【 单选题 】:A:预测是为决策服务的     B:预测贯穿于决策的全过程     C:决策是预测的前提条件     D:决策和预测关系密切     
答案:C
解析:请参考选项:C


日常管理的绝大部分内容属于( )
【 单选题 】:A:人员控制     B:财务控制     C:作业控制     D:信息控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


收货人、银行结汇一般不愿接受的提单为( )
【 单选题 】:A:清洁提单     B:直达提单     C:指示提单     D:备运提单     
答案:D
解析:请参考选项:D


决定预测方法选择的基本因素是( )
【 多选题 】:A:预测的目标     B:时间界限     C:准确程度要求     D:方法的复杂程度     E:预测成本—效益分析
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


造成汇率波动的原因主要是( )
【 多选题 】:A:不同国家价格之间相对比价的变动     B:一国国际贸易差额的变化     C:国际短期资本的流动     D:本国货币供给量的变动     E:股票市场价格指数的变动
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


时间长度平均为50年至60年的长期繁荣和长期萧条的周期,也被称为( )
【 单选题 】:A:库存周期     B:固定资本投资周期     C:库兹涅茨周期     D:康德拉季耶夫周期     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据马斯洛的需要层次理论,占主导地位的需要最可能是自我实现需要的是( )
【 单选题 】:A:企业总经理     B:刚参加工作的大学生     C:刑满释放人员     D:流水线上的操作工     
答案:A
解析:请参考选项:A


现代管理要求以人为中心设置职位。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:职位是管理组织有机体的细胞,职位设置的实质是任务分I。职位设置合理,可以使各职位协调、有序地工作,产生“1+1>2”的组织效应。如果因人设立职位,则可能出现人员变动找不到合适的继任者的问题,职位就需要重新蛆设,还可能出现某些任职者为行使职权而无事找事的情况。


国民生产总值等于国内生产总值加上( )
【 单选题 】:A:折旧     B:津贴     C:转移支付     D:国外要素净收入     
答案:D
解析:请参考选项:D


由于替代能源的存在,当石油价格下跌时,会使石油的需求曲线( )
【 单选题 】:A:向左上方移动     B:变得更陡     C:向右下方移动     D:变得更平缓     
答案:D
解析:请参考选项:D


国际商品协定稳定初级产品价格的主要方式是( )
【 单选题 】:A:在交易所进行期货交易     B:建立缓冲库存调节市场供求     C:签订协议约定产量     D:签订协议约定价格     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述伯恩斯和米契尔所定义的商业循环的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商业循环指的不是一两个经济部门的波动,而是总体经济活动的波动; (2)商业循环包括扩张、衰退、收缩、复苏四个阶段,这一变化顺序虽可反复出现,但无固定的时间规律,可以是2年,也可以是12年; (3)一个划定的周期不能再分割成更短的周期。


工业生产指数对于研究资本主义国家的一般经济状况有很重要的意义,可选择的指数有( )
【 多选题 】:A:全社会消费价格指数     B:工业品价格指数     C:工业生产总指数     D:个别工业部门生产指数     E:类别工业生产指数
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


全损的赔偿方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)实际全损的赔偿方法。被保险人在货物遭受了实际受损后,可按其保单的投保金额,获得保险人的全部损失的赔偿; (2)推定全损的赔偿方法。 ①按全损赔偿。如果被保险人想获得全损赔偿,他必须无条件地把受损的保险货物委付给保险人。 ②按实际损失赔偿。经确认损失程度不严重,不能构成推定全损的委付申请,保险人将按照保险标的的实际损失情况,向被保险人履行赔偿责任。另外,对于可以推定全损的严重货物,若被保险人根本没有向保险人发出委付申请,保险人对这项损失只能按货物的实际损失赔偿。


内容型激励理论主要有( )
【 多选题 】:A:需求层次理论     B:成就需要理论     C:强化理论     D:期望理论     E:双因素理论
答案:ABE
解析:本题考查的知识点是内容型激励理论。选项A、B、E均是内容型激励理论的典型代表。选项c强化理论属于行为改造型激励理论,选项D期望理论属于过程型激励理论,因此排除c、D两项。


简述在程租船合同中装、卸费用的划分方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 程租合同中装船费用的划分主要采用以下几种方式: (1)船方不负担货物的装、卸及费用(freeInandOut,FIO); (2)船方负责装货及费用,但不负责卸货及费用(freeOut,FO); (3)船方负责卸货及费用,但不负责装货及费用(freeIn,FI); (4)船方负责装、卸及费用(GrossTerms,或LinerTerms)。


试评述公平理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:答;公平理论的基本观点是客观的。该理论的核心内容是:“人们不仅关心所得报酬的绝对量,而且关心所得报酬的相对量。”这对于在管理中正确处理工作绩效与报酬之间的合理性很有启发。某些不公平现象可以让人们忍受一段时间,但公平问题若长期得不到解决,其负面效应不断积累就会造成突发性的事件与后果,这不能不引起管理者的高度警惕。公平理论的缺陷表现在:(1)只注重分配公平,即物质报酬数量分配的公平.忽视了程序公平,即确定利益分配程序的公平。(2)公平本身是一个极其复杂的问题,公平理论不能提供具体标准。其一,公平与个人的主观判断有关。其二,公平与个人所持的标准有关。其三,公平与绩效评定有关。现代管理主张按劳取酬,依据绩效定报酬。但许多情况下,绩效评估是复杂而困难的事。其四,公平与评定人员有关。


对于二元回归模型中的未知参数的值( )
【 单选题 】:A:只能用人工方法计算     B:只能用计算机计算     C:可以凭经验估算     D:可以用最小二乘法估算     
答案:D
解析:请参考选项:D


通货膨胀对商品价格的影响的特点是( )
【 单选题 】:A:加强了危机阶段的物价下跌     B:削弱了物价的周期性变动     C:使世界市场价格猛烈上涨     D:使世界市场价格明显下跌     
答案:B
解析:请参考选项:B


在使用领先-同步-落后指标体系进行预测时,预测物价变动所用的指标为( )
【 单选题 】:A:领先指标     B:同步指标     C:落后指标     D:预兆性指标     
答案:B
解析:请参考选项:B


一项高精度预测的预测值与实际值相比,误差范围为( )
【 单选题 】:A:5%以下     B:5%-10%     C:10%-15%     D:15%-20%     
答案:A
解析:请参考选项:A


对商品供给价格弹性有影响的因素有( )
【 多选题 】:A:商品的生产周期     B:自然条件     C:商品的生产能力     D:生产能力利用率调整的灵活程度     E:政府的出口政策
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


国际商品市场结构最主要的特征是( )
【 单选题 】:A:充分竞争     B:完全竞争     C:垄断     D:竞争     
答案:C
解析:请参考选项:C


第一次石油危机爆发于( )
【 单选题 】:A:1823年     B:1825年     C:1974年     D:1975年     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述方案前提分析法的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)它可以照顾到参与人员的自尊心。(2)采用方案前提分析法,可以真正做到客观地分析和认识问题,自由地发表意见,在集思广益的基础上制定和评价方案。(3)方案前提分析法仅局限于对备选方案的前提假设进行讨论,因而能够对方案的论据了解得更深入、更透彻,增加所选方案的准确性和科学性。


试述科层组织理论对组织权威类型的划分及其现实意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、科层组织理论对组织权威类型的划分1、传统权威。 传统权威是以对社会习惯、社会传统的尊崇为基础而形成的权威。 2、超凡权威。 超凡权威是以对领袖人物的相貌、品格、信仰或超人智慧等人格特征的尊崇为基础而形成的权威。 3、合理—合法权威。 合理—合法权威是以对法律确立的职位权力的服从为基础而形成的权威。 二、科层组织理论的现实意义 传统权威、超凡权威虽然在历史上长期存在,但它不适应现代社会的需要,必须向合理—合法权威转变。评分说明:“现实意义”部分根据情况酌情给分。


试论德尔菲意见法的实施步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定预测目标 德尔菲意见法首先要求明确预测目标,确定预测的主题。但决定运用德尔菲意见法的,应该是与重大决策有关的预测课题。 (2)选定专家小组 专家人选要根据预测目标的内容与范围选择确定。 (3)设计调查表和调查提纲 调查表的设计直接关系到预测结果。在设计时,应紧紧围绕着目标和研究课题,从不同的侧面,以表格的形式提出若干个有针对性的问题向专家咨询。 (4)第一轮征询 德尔菲意见法一般要进行3~4轮征询。第一轮征询,是其他几轮征询的重要基础,除了要设计调查表,还要提供一些有关资料或背景情况,并请专家提出还需要哪些资料。同时,询问每一位专家有哪些特定资料可用来帮助解决有关问题以及资料的使用方法。 (5)综合、整理及反馈 第一轮征询意见收回后,主持预测机构要将这些意见归纳整理,匿名反馈给各个专家。专家从反馈回来的调查表上得到整体的意见和现状,以及同意或反对观点的理由,从而构成匿名专家之间的相互影响,并以此做出新的判断。因为要求参加者参照上一轮结果进行回答,所以,经过的轮次越多,意见便越集中。一般情况下,经过三轮后征询意见基本趋于稳定。第三轮回收的调查表经过整理后,即可做出最后的预测。 每一项要求有必要的补充说明


群体预测的预测误差一般不超过( )
【 单选题 】:A:3%     B:5%     C:8%     D:10%     
答案:B
解析:请参考选项:B


资本大量流入,会导致本币( )
【 单选题 】:A:升值     B:不变     C:贬值     D:无法确定     
答案:A
解析:请参考选项:A


2003年美国国内生产总值是110040亿美元,国外要素净收入是552亿美元,资本折旧13539亿美元,分别求2003年美国国民生产总值和国民生产净值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国民生产总值=国内生产总值+国外要素净收益 =110040+552=110592(亿美元) 国民生产净值=国民生产总值-资本折旧=110592-13539=97053(亿美元)


具有严肃性、规范性、准确性等特点,被各种组织广泛使用的沟通类型是( )
【 单选题 】:A:书面沟通     B:口头沟通     C:反馈沟通     D:上行沟通     
答案:A
解析:请参考选项:A


流动保单
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 流动保险单是一种连续有效的保险单, 适用于长期有相同类型货物需要陆续分批装运的场合 ,这种保险单一般只载明保险的一般条件,而将载货船舶的名称以及其他细节留待以后每次装运货物时,由被保险人分批申报。


生产能力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指的是在一定时间内,现有的劳动资料(如机器设备、土地、矿山等)被充分利用的情况下,所能生产商品的数量。 它指的是现有生产水平的极限,或者说潜在的生产能力。


管理主体借助组织层级关系,将信息直线逐级传递。这种沟通方式被称为( )
【 单选题 】:A:链式沟通     B:环式沟通     C:轮式沟通     D:Y式沟通     
答案:A
解析:请参考选项:A


责任保险承保的风险是被保险人依法应承担的( )
【 单选题 】:A:民事损害赔偿责任     B:刑事损害赔偿责任     C:行政损害赔偿责任     D:产品质量损害赔偿责任     
答案:A
解析:请参考选项:A


领先指标领先于周期的变化,其领先时间为( )
【 单选题 】:A:一个月     B:一年     C:二年     D:以上都有可能     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于静态风险的是( )
【 多选题 】:A:杀人、放火     B:股票市场的波动     C:战争     D:地震     E:环境污染

答案:AD
解析:请参考选项:AD


职位分类
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指根据工作性质、权力大小、责任轻重、所需资格条件以及工作难易程度对组织系统中的职位予以分门别类,划分出不同的类别和等级,以作为人事管理依据的人事分类制度。


衡量需求量的变动对收入变动的反应程度,可用( )
【 单选题 】:A:商品的供给弹性     B:商品的需求弹性     C:需求的交叉弹性     D:需求的收入弹性     
答案:D
解析:请参考选项:D


20世纪80年代发展中国家爆发的严重的债务危机,导致这场危机的原因包括( )
【 多选题 】:A:发达国家大举借外债     B:外债规模失控     C:东南亚金融危机     D:美国“三高”政策     E:外债使用不当
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


某公司出口货物共200箱,对外报价为每箱438美元CFR马尼拉,菲律宾商人要求将价格改报为FOB价,试求每箱货物应付的运费及应改报的FOB价为多少?(已知该批货物每箱的体积为45cm×35cm×25cm,毛重为30千克,商品计费标准为W/M,基本运费为每运费吨100美元,到马尼拉港需加收燃油附加费20%,货币附加费10%,港口拥挤费20%)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)0.45cm×0.35cm×0.25cm=0.03934(立方米),毛重30千克=0.03公吨,因为0.0394>0.03且基本运费的计收方法是W/M,所以应选择0.0394来计算运费 运费=0.0394×100×(1+20%+10%+20%)=5.19(美元) (2)应报的FOB价是:FOB=CFR-运费=438-5.19=432.099(美元)


相关关系可以等同于因果关系。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:相关关系是指变量之间存在着不完全确定的依从关系,但是,相关关系并不等同于固果关系,如调查发现吸烟者中癌症患者的比率比不吸烟者中此类患者的比率要高,由此,可以得出结论——吸烟与致癌有关,但不能说吸烟一定致癌。


常用的指数平滑模型包括( )
【 多选题 】:A:简单指数平滑模型     B:二次指数平滑模型     C:三次指数平滑模型     D:四次指数平滑模型     E:五次指数平滑模型
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


不能办理集中托运的货物或物品主要包括( )
【 多选题 】:A:贵重物品     B:文物     C:服装、食品     D:活动物     E:危险物品

答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


因为定量分析方法更客观、更准确、更严密,所以它将完全取代定性分析方法。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:定量分析方法有自己的优势但也有局限性和适用范围,它不能完全取代定性分析的方法。


简述自相关产生的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)所建立的模型漏掉了某些较为重要的自变量,误差项的变动往往会是这些漏掉的变量有规律作用的结果; (2)错误地设立回归方程的形式; (3)对数据进行平滑或其他形式的处理也会导致误差之间产生相互的联系。


一般认为经济中存在四种周期,其中主周期(又称固定资本投资周期)时间长度约( )
【 单选题 】:A:40个月     B:10年     C:17年至20年     D:50年至60年     
答案:B
解析:请参考选项:B


管理协调的基本要求是( )
【 多选题 】:A:坚持协调的原则     B:实现有效沟通     C:选择协调的方法     D:明确协调标准     E:理顺管理体制
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述国际货运代理的主要作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 国际货运代理的主要作用有: (1)能够安全、迅速、准确、节省、方便地组织进出口货物运输; (2)能够就运费、包装、单证、结关、检查、检验、金融等提供咨询,并对国外市场的价格、销售情况提供信息和建议; (3)能够提供优质服务; (4)能够把小批量的货物集中为成组货物进行运输,方便货主和承运人; (5)能够掌握货物全程的运输信息,使用现代化的通讯设备随时向委托人报告货物在途的运输情况。


用以装载大豆、大米、面粉、麦芽、饲料以及水泥、化学制品等各种散装的粉粒状货物的集装箱是( )
【 单选题 】:A:开顶集装箱     B:罐状集装箱     C:散货集装箱     D:框架集装箱     
答案:C
解析:请参考选项:C


发生在计划执行过程中的控制是( )
【 单选题 】:A:前馈控制     B:反馈控制     C:现场控制     D:管理控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


1926年国际货运代理协会在奥地利的维也纳成立国际货运代理协会联合会,总部设于( )
【 单选题 】:A:瑞士苏黎世     B:英国伦敦     C:奥地利的维也纳     D:德国莱比锡     
答案:A
解析:请参考选项:A


风险成本是指( )
【 多选题 】:A:风险控制成本     B:风险融资成本     C:风险的社会成本     D:风险的政治成本     E:风险的心理成本

答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


季节性因素
【 问答题 】:                    
答案:
解析:季节性因素是指在每年固定或基本固定的季节或年份中, 能够引起生产和消费 出现有规律变动的因素。


强化必须有奖有罚,奖罚结合,以奖为主。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:奖励能够强化人的积极行为,促使人更加努力地工作,同时也起到鼓励和鞭策的作用;惩罚能够使人吸取教训,发挥警戒的作用。因此,强化必须坚持有奖有罚,奖罚结合的原则。奖励作为一种正面的积极的鼓励、引导,有利于形成和谐的组织氛围,而惩罚只是一种负面抑制。因此,强化必须以奖为主。


影响农产品价格稳定的最主要的因素是( )
【 单选题 】:A:生产周期     B:生产能力     C:垄断程度     D:气候变化     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述造成汇率波动的主要原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不同国家价格之间相对比价的变动。 (2)一国国际贸易差额的变化,顺差导致本币升值。 (3)国际资本的流动,特别是短期资本的流动。 (4)本国货币供给数量的变动。


将商品划分为工业制成品和初级产品的依据是( )
【 单选题 】:A:用途     B:生产阶段不同     C:购买者不同     D:使用方式不同     
答案:B
解析:请参考选项:B


用来反映社会经济现象和过程的统计数字,可以说明社会经济现象质的变化和量的关系,能够提供经济情况和周期变化的具体概念的是( )
【 单选题 】:A:指标     B:指数     C:因素     D:模型     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于需求的收入弹性,表述正确的是( )
【 单选题 】:A:生活必需品的需求收入弹性大     B:奢侈品的需求收入弹性大     C:需求收入弹性的符号一般为负     D:收入弹性大的商品需求波动幅度小于收入弹性小的商品     
答案:B
解析:请参考选项:B


由美国经济学家基钦发现,平均时间为40个月的短周期,又被称为( )
【 单选题 】:A:库存周期     B:固定资本投资周期     C:库兹涅茨周期     D:康德拉季耶夫周期     
答案:A
解析:请参考选项:A


波特在竞争战略理论中提出的企业基本战略有( )
【 多选题 】:A:专一化战略     B:蓝海战略     C:差异化战略     D:红海战略     E:成本领先战略
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


以下哪些指标属于领先指标?( )
【 多选题 】:A:国民收入     B:综合股票价格指数     C:库存总量     D:新收订单     E:个人收入
答案:BD
解析:请参考选项:BD


简述资料收集的方法及其各自适用的条件和特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)案头研究收集资料,是行情研究人员在办公室、图书馆或资料室大量査阅有关的出版物来取得所需资料的一种方法。这是行情研究活动中收集资料的主要方法。 (2)实地考察收集资料,是行情研究人员通过实地调查、观察、访问等途径获取有关资料的一种方法。这种方法可用于具体商品市场的研究,收集的资料是第一手资料。


万国邮政联盟
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 万国邮政联盟(UniversalPostalUnion)简称邮联。 其宗旨是:根据邮联组织法的规定,组成一个国际间邮政领域,以便相互交换邮件;组织和改善国际邮政业务,以利国际合作的发展;推广先进经验,给予会员国邮政技术援助。


参加联运的各铁路,用以办理货物交接、划分运送责任和清算运送费用等的原始依据是( )
【 单选题 】:A:运单正本     B:运单副本     C:运行报单     D:货物交付单     
答案:C
解析:请参考选项:C


案例:圣达公司是一家生产传统工艺品的企业。近八年的发展,销售额平均年增长15%以上,员工也由原来的不足200人增加到了1000多人。企业一把手张总经理既管销售,又管生产,是一个全能型的管理者。最近企业发生了一些事情,让张总经理应接不暇。其一,按照旧有的生产模式(按定单生产,总经理下达生产指令),现在经常出现交货紧张的局面;尽管张总经理带头和员工一起加班,做到按时交货,但质量不过关,产品被退回,并被要求索赔。其二,以前企业招聘人员人数少,通常由张总经理亲自面试并决定录用;现在每年要招聘各种专业技术和市场销售人员近50人,还要牵涉到人员的培训等工作,以前的做法不再有效。其三,过去总是张总经理临时抓人去做后勤等工作,现在这方面工作太多,张总经理也感到力不从心。请评价圣达公司行政体制形态,分析圣达公司存在的问题并提出对策建议。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从案例中给出的信息看,圣达公司采用的是直线型组织结构形式。 直线制组织结构的优点是:机构简单、命令统一、决策迅速,指挥灵便、职责明确、效率高。 适用于规模较小、生产技术与工艺过程比较简单、产品单一的企业。 而当组织规模较大,业务比较复杂,所有管理职能都集中由一个人承担,是比较困难的。 (2)案例中张总经理面临的困境说明,一个人管所有的事情,已经没有效果和效率了;由于圣达公司现有的规模和业务,直线型组织结构已经制约该企业的正常发展。 (3)对策建议:圣达公司需要采用适合企业发展的组织结构形式,例如管理进行专业化分工的直线职能制组织结构,考虑设立生产计划部门、人力资源部门以及后勤部门。 这样既保证直线制统一指挥、统一领导的优越性,又吸收了职能制管理专业化的优点,弥补了最高管理人员在职能管理领域知识、能力和经验方面的不足。


定性预测法的主要缺点是无法对所观察的事物作出比较精确的( )
【 单选题 】:A:性质上的判断     B:发展方向上的判断     C:数量变化幅度上的判断     D:现象之间相互联系方面的判断     
答案:C
解析:请参考选项:C


组织生命周期理论认为,组织在成熟阶段后期,官僚主义盛行,文山会海普遍存在,组织将陷于( )
【 单选题 】:A:领导危机     B:失控危机     C:硬化危机     D:自主性危机     
答案:C
解析:请参考选项:C


通货膨胀的种类包括( )
【 多选题 】:A:爬行式的通货膨胀     B:步行式的通货膨胀     C:奔跑式的通货膨胀     D:奔腾式的通货膨胀     E:慢步式的通货膨胀
答案:AD
解析:请参考选项:AD


时间序列可能逐期按一种近似不变的比率增加,即它的环比增长率近似于一个常量,在这种情况下我们应选择以下哪类方程来模拟时间序列的趋势?( )
【 单选题 】:A:线性趋势方程     B:指数曲线方程     C:多元线性方程     D:直线方程     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下对行情变化有影响的波动包括( )
【 多选题 】:A:周期性波动     B:长期趋势     C:季节性波动     D:必然性波动     E:偶然性波动
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


属于影响行情变化之偶然性因素的有( )
【 多选题 】:A:政治动乱     B:科技发展     C:南锥体共同市场     D:欧洲联盟     E:劳资纠纷
答案:AE
解析:请参考选项:AE


以下不属于充分竞争市场的特征是( )
【 单选题 】:A:价格竞争是主要的竞争形式     B:价格波动大     C:生产同类商品的厂家少     D:政府价格补贴政策加剧市场竞争     
答案:C
解析:请参考选项:C


国民生产总值的计算方法有( )
【 多选题 】:A:按市场价格计算     B:按生产成本计算     C:按要素成本计算     D:按批发价格计算     E:按实际收入计算
答案:AC
解析:请参考选项:AC


寡头垄断的特点是( )
【 多选题 】:A:存在几个垄断组织     B:垄断组织之间既有合作又有竞争     C:垄断组织经常通过签订协议维持垄断高价     D:垄断者之间的竞争主要反映在价格竞争上     E:垄断者之间的竞争主要集中在非价格竞争上
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


在管理方格理论中,既关心生产,又关心人,使组织目标与个人目标有效结合的领导属于( )
【 单选题 】:A:(1.1)型     B:(1.9)型     C:(9.9)型     D:(5.5)型     
答案:C
解析:请参考选项:C


在充分竞争的市场上,( )
【 多选题 】:A:平均利润成为商品价格的最低限度     B:可以人为抬高市场价格     C:价格竞争是主要的竞争形式     D:价格波动大     E:价格波动不大
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


下面关于回归模型中异方差性的陈述正确的是( )
【 多选题 】:A:不符合回归模型假定前提     B:误差的方差不会因自变量变化而变化     C:可以使用画图法来检验     D:误差方差为变量     E:可以用DW统计值检验
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


按风险的来源划分,风险可分为( )
【 多选题 】:A:自然风险     B:社会风险     C:政治风险     D:经济风险     E:道德风险
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


现在一般认为经济中存在哪四种周期?( )
【 多选题 】:A:长周期     B:库兹涅茨周期     C:固定资本投资周期     D:库存周期     E:不稳定周期
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


根据我国海运货物保险条款,“浪击落海”可以通过投保以下险别获得保障( )