登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           一年内生产的剩余价值总量与预付可变资本价值额之比是( )

单选题

A:资本周转率

B:平均价值率

C:年剩余价值率

D:折旧率

解  析 正确答案:C

      解析: 一年内生产的剩余价值总量与预付可变资本价值额之比是年剩余价值率

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
区分具体劳动的要素包括( )
【 多选题 】:A:劳动目的     B:劳动对象     C:操作方法     D:劳动资料     E:劳动结果
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


实现统一产业政策的国际区域经济集团是( )
【 单选题 】:A:自由贸易区     B:关税同盟     C:共同市场     D:经济同盟     
答案:D
解析:请参考选项:D


欧洲投资银行属于( )
【 多选题 】:A:重商主义     B:绝对优势理论     C:重农主义     D:比较优势理论     E:要素禀赋理论
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


商业利润的真正来源是( )
【 单选题 】:A:流通领域中商品买卖的差额     B:流通中创造的价值     C:生产过程与流通过程共同创造的价值     D:产业工人创造的剩余价值     
答案:D
解析:请参考选项:D


社会保障体系对经济社会发展起着“安全网”的作用,这种“安全网”的作用具体表现为( )
【 多选题 】:A:对社会经济运行起到“安全网”的作用     B:对个人和家庭起到“安全网”的作用     C:对企事业单位起到“安全网”的作用     D:对国家的军事体系起到“安全网”的作用     E:以上说法均正确
答案:AB
解析:请参考选项:AB


商品价值的货币表现就是( )
【 单选题 】:A:一般等价物     B:商品     C:商品价值     D:商品价格     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于计划配置不足之处的有( )
【 多选题 】:A:会引起贫富差距的扩大,甚至出现两极分化     B:难以从消费品需求推算出生产品需求,进而推算出资源需求     C:难以协调微观经济主体之间的经济利益关系     D:容易造成经济总量的失衡     E:难以消除整体经济利益与企业经济利益的冲突
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


在同一块土地上连续投资的劳动生产率不同而形成的地租是( )
【 单选题 】:A:级差地租I     B:级差地租II     C:绝对地租     D:垄断地租     
答案:B
解析:请参考选项:B


市场机制的核心是( )
【 单选题 】:A:风险机制     B:供求机制     C:价格机制     D:竞争机制     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于商品的使用价值说法正确的是( )
【 多选题 】:A:使用价值反映的是人与自然之间的物质关系     B:商品的自然属性不同,它的使用价值也不同     C:使用价值是商品的社会属性     D:同一种商品具有多方面的使用价值     E:使用价值是商品的自然属性
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


我国目前的东部、中部、西部和东北 老工业基地的区域经济划分,其划分标准 是经济技术发展的不同和( )
【 单选题 】:A:所处的地理位置     B:资源禀赋     C:政治环境     D:人口状况     
答案:A
解析:请参考选项:A


如何理解按一定比例配置资源是人类社会共有的经济规律?  
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在任何既定的社会生产力水平争件下,社会生产要素资源都是经济活动中不可缺少的·同时在数量上又总是有限的。由于社会经济资源总是具有稀缺性.投入到某种产品生产的资源增加,就意味着投入到其他产品生产的资源减少,因此任何社会部存在着如何合理地分配社会生产要素的问题.人们需要对既定的人力、物力、财力在各种可能的生产用途之闸做出选择,以保证稀缺的资源用于生产消费者最需要的产品组合,分配给生产效率最高的生产者,获得最优的效率。(2)充分利用有限的社会生产要素资源.避免人力、物力、财力的闲置浪费,是任何社会经济活动的中心问题,是一切社会生产共同的要求。按一定比例配置社会经济资源是人类社会共有的经济规律,在任何历史条件下都会存在并发生作用。


一定社会形态中最基本、最本质的经济关系,反映着不同社会经济形态的本质区别的是( )
【 单选题 】:A:经济制度     B:经济规律     C:经济体制     D:经济基础     
答案:A
解析:经济制度是不同社会形态中,生产资料所有者根据自身的利益要求及实现增进自身利益的经济目标,对人们在生产资料占有关系、劳动者与生产资料的结合方式、社会物质财富的分配关系等方面的基本规定。它是一定社会形态的最基本、最本质的经济关系,反映着不同社会经济形态的本质区别。答案为A。


下列关于社会总供给与总需求的平衡的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:总供给与总需求的平衡是指供求双方处于基本相等的状态     B:社会总供给与总需求的平衡是处于不断运动之中的     C:社会总供给与总需求由相同因素决定     D:社会总供给与总需求的平衡是相对的、有条件的,不平衡是绝对的     
答案:C
解析:请参考选项:C


垄断利润的获得主要通过( )
【 单选题 】:A:自由竞争实现     B:行政干预实现     C:市场调节实现     D:垄断价格实现     
答案:D
解析:请参考选项:D


消费信用的形式有  ( )
【 多选题 】:A:赊账     B:分期付款     C:发放消费信贷     D:国家信用     E:银行信用
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


如何加快自由贸易区建设?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:加快实施自由贸易区战略是一项复杂的系统工程,要坚持世界贸易体制规则,坚持双边、多边、区域、次区域开放合作,扩大同各国各地区的利益汇合点,以周边为基础加快实施白由贸易区战略,积极同“一带一路”沿线国家和地区商建自由贸易区,使我国与沿线国家合作更加紧密、往来更加便利、利益更加融合;扩大对香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区的开放合作;改革市场准入、海关监管、检验检疫等管理体制,加快环境保护、投资保护、政府采购、电子商务等新议题谈判,形成面向全球的高标准自由贸易区网络;坚持底线思维、注重防风险,做好风险评估,努力排除风险因素,加强先行先试、科学求证,加快建立健全综合监管体系,提高监管能力,提高国际竞争力和抗风险能力;加快自由贸易区建设,要努力扩大数量、更要讲求质量;积极推动上海和广东、天津、福建自贸试验区建设,在全国推广成熟经验。


社会主义宏观经济运行的基础是( )
【 单选题 】:A:物质资料的生产     B:精神资料的创造     C:农业的发展     D:科技的进步     
答案:A
解析:请参考选项:A


场要建立相应的市场制度和规则,来规范市场主体,反对不正当竞争,这体现的是社会主义市场的( )
【 单选题 】:A:有序性     B:开放性     C:统一性     D:竞争性     
答案:A
解析:请参考选项:A


改革开放以来,外商投资的重点,已从劳动密集型产业、第三产业和西部地区发展到资本和技术密集型产业。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。改革开放以来,中国吸收外资结构不断优化,外商投资的重点,已从纺织、轻工等劳动密集型产业发展到资本和技术密集型产业以及第三产业和西部地区。


目前,我国国民经济中所占比重最大 的产业是( )
【 单选题 】:A:第一产业     B:第二产业     C:第三产业     D:第四产业     
答案:B
解析:请参考选项:B


资本全球化的基础是( )
【 单选题 】:A:国际金融     B:对外贸易政策     C:国际收支     D:外汇管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


资本主义生产过程中所生产出来的商品价值由哪几部分构成?( )
【 多选题 】:A:不变资本     B:原始价值     C:可变资本     D:剩余价值     E:商品资本
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


垄断资本主义国家全部经济生活的基础是( )
【 单选题 】:A:自由竞争     B:垄断     C:市场     D:国际竞争     
答案:B
解析:生产和资本的高度集中,使垄断代替自由竞争,成为资本主义国家全部经济生活的基础,自由竞争的资本主叉变为垄断资本主义。答案为B


最早出现的信用形式是( )
【 单选题 】:A:商业信用     B:银行信用     C:企业信用     D:消费信用     
答案:A
解析:请参考选项:A


封建经济制度的主要特征是( )
【 单选题 】:A:人们共同占有生产资料     B:奴隶主直接占有生产者——奴隶     C:奴隶主占用大量奴隶     D:封建主占有基本生产资料——土地和不完全占有生产者     
答案:D
解析:请参考选项:D


自然经济形成于奴隶社会,存在于多个社会形态中。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 自然经济形成于原始社会,存在于原始社会、奴隶社会和封建社会等多个社会形态。


纸币发行量超过流通中所需要的金属货币量会出现( )
【 单选题 】:A:通货膨胀     B:通货紧缩     C:金属货币贬值     D:金属货币升值     
答案:A
解析:请参考选项:A


人口经济学属于( )
【 单选题 】:A:应用经济学     B:理论经济学     C:经济思想史     D:经济数量分析和计量方法学科     
答案:A
解析:应用经济学包括与非经济学科交叉的边缘经济学,有人口经济学、卫生经济学、生态经济学、教育经济学等。答案为A。


可以综合反映一国同外国在一定时期内货币资金往来的全面情况的是( )
【 单选题 】:A:地方性国际金融组织     B:洲际性国际金融组织     C:区域性国际金融组织     D:全球性国际金融组织     
答案:C
解析:请参考选项:C


在社会主义初级阶段,按劳分配的主体地位体现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在整个社会收入分配中,虽然存在多种分配方式,但由于公有制经济占主体地位,在公有制经济中就业的劳动者占多数,所以按劳分配必然是主体。(2)在公有制企业劳动者的收入分配中,尽管收入来源逐渐多样化,股息、债券利息等非劳动收入增加,但按劳分配的收入仍占较大比重。(3)公有制企业劳动者按劳分配的收入量,是其他所有制经济活动中劳动者收入水平的参照标准。


经济区域划分的标准主要有 ( )
【 多选题 】:A:政治环境     B:自然条件     C:资源禀赋     D:现有生产力发展水平     E:文化水平
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


经济全球化有利于抑制金融危机的传播和扩大。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经济全球化使国际资本市场更加统一、开放,促进了资本的国际流动,推动了世界经济飞速发展,但一旦发生金融危机,又会使垒融危机在国际迅速传播和扩大,进而使世界各国经济的正常运行受到破坏和威胁。


生产资本的构成对预付资本总周转的影响主要来自( )
【 多选题 】:A:固定资本和流动资本在生产资本总额中所占的比重     B:固定资本和流动资本各自的周转速度     C:固定资本的磨损程度     D:可变资本的周转速度     E:不变资本的周转速度
答案:AB
解析:请参考选项:AB


法律手段对经济活动调节的特点是( )
【 多选题 】:A:全局性     B:复杂性     C:局部性     D:相对的稳定性     E:强制性
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


资本家获得剩余价值的多少是由剩余价值率的高低决定的。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。剩余价值率的高低是决定资本家获得剩余价值多少的一个重要因素,另外一个因素是雇佣工人数量或可变资本总量的多少。


存在于人的身体巾的、进行劳动时运用的体力和脑力的总和是( )
【 单选题 】:A:生产力     B:生产工具     C:劳动力     D:价值     
答案:C
解析:请参考选项:C


由两个或两个以上的自然人通过订立合伙协议,共同出资经营、共负盈亏、共担风险的企业组织形式是( )
【 单选题 】:A:股份制     B:集体所有制     C:合伙制     D:公司制     
答案:C
解析:请参考选项:C


经济效率从宏观层次上看指的是( )
【 单选题 】:A:劳动生产率     B:生产要素的使用效率     C:经济活动的效率     D:资源配置的效率     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述当代资本主义经济的新变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生产力高度发展20世纪80年代以来以信息技术、生物技术、新材料技术、新能源技术等为内容的新科技革命,都极大地提高了劳动生产率,推动了主要发达资本主义国家的经济增长。(2)资本占有更加社会化在当代资本主义所有制结构中,股份制、国有制、法人制和合作制等成为国有制结构的主体。资本的私人属性不断弱化,社会属性不断增强,资本主义生产关系发生了部分质变。(3)经济运行相对有序化在充分发挥“看不见的手”的作用之外,“看得见的手”对国民经济的宏观调节日益加强。(4)收入分配趋向兼顾公平在剩余价值规律依然占统治地位的同时,资产阶级开始注重劳动者工资收入的增长,保护劳动者的利益。(5)金融资本的统治大大增强发达资本主义国家的商业银行、保险公司、证券公司等金融机构获得了长足发展,跨国银行大量涌现。(6)阶级结构复杂化产业结构、就业结构、分配制度等方面的变化,使当代资本主义的阶级对立趋于缓和,阶级结构呈现出多元化、复杂化的特点。


以下既属于流动资本又属于不变资本的是( )
【 单选题 】:A:以劳动力形式存在的资本     B:机器、运输工具等劳动资料     C:厂房、设备等劳动资料     D:原材料、燃料等劳动对象     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述加快经济发展方式转变的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向。(2)坚持把科技进步和创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑。(3)坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点。(4)坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点。(5)坚持把改革开放作为加快转变经济发展方式的强大动力。评分参考:考生回答言之有理,即可酌情给分。


就生产资本的循环而言,其起点和终点都是( )
【 单选题 】:A:货币     B:商品资本     C:流通资本     D:生产资本     
答案:D
解析:请参考选项:D


货币的基本职能有  ( )
【 多选题 】:A:价值尺度     B:流通手段     C:贮藏手段     D:支付手段     E:世界货币
答案:AB
解析:本题主要考查的知识点为货币的基本职能。价值尺度和流通手段是货币的基本职能,其他职能是在这两种基本职能的基础上随着商品经济及其内在矛盾的发展而逐渐发展起来的。


以下关于国际金本位制的说法中,正确的有( )
【 多选题 】:A:建立在主要国家国内实行金铸币本位制的基础上     B:金币可以自由兑换     C:国际结算和储备都以黄金为工具     D:各国国际收支都可以用黄金的输出、输入自动平衡     E:各国货币问的汇率由各自货币的含金量决定
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述资本家提高剥削程度的两种基本方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资本家提高剥削程度的两种基本方法是绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产。(2)绝对剩余价值生产是指在必要劳动时间不变的条件下,通过工作日的绝对延长来增加剩余价值生产的方法。用这种方法所生产的剩余价值,称做绝对剩余价值。绝对剩余价值生产除了延长工作日外,还可以通过提高劳动强度的办法来宾现。它表现为在内含上增加劳动量,从而增加剩余劳动和剩余价值量。(3)相对剩余价值生产是指在工作日长度不变的条件下,通过缩短必要劳动时间而相对延长剩余劳动时间来增加剩余价值的生产方法。用这种方法生产的剩余价值,称做相对剩余价值。生产相对剩余价值,必须要缩短必要劳动时间,降低劳动力价值,降低劳动者生活资料的价值,从而采用先进技术,提高生活资料生产部门的劳动生产率。与此同时,还必须提高与生活资料生产有关的生产资料部门的劳动生产率。(4)绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产两者在本质上是一致的,其结果都延长了工人的剩余劳动时问,提高了对工人的剥削程度,增加了剩余价值的生产。(5)绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产,在资本主义发展的不同时期起着不同作用。资本主义发展初期,绝对剩余价值生产是主要方法,资本主叉高度发展以后.相对剩余价值生产成为剥削工人的主要方法。在资本主义现实经济生活中,绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产两种方法不是截然分开的,而是相互补充共同起作用的。


一定时期内流通中所需要的货币量与同一单位货币的流通速度( )
【 单选题 】:A:成正比     B:成反比     C:时而成正比时而成反比     D:无关     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述当代资本主义经济的新变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生产力高度发展。资本主艾国家兴起的每一次科技革命,都极大地提高了劳动生产率,推动了主要发达资本主义国家的经济增长。 (2)资本占有更加社会化。在当代资本主义所有制结构中,股份制、国有制、法人制和合作制等成为国有制结构的主体。资本的私人属性不断弱化,社会属性不断增强,资本主义生产关系发生了部分质变。 (3)经济运行相对有序化。在充分发挥“看不见的手”的作用之外,“看得见的手”对国民经济的宏观调节日益加强。 (4)收入分配趋向兼顾,公平。在剩余价值规律依然占统治地位的同时,资产阶级开始注重劳动者工资收入的增长,保护劳动者的利益。 (5)垒融资本的统治大大增强。发达资本主叉国家的商业银行、保险公司、证券公司等金融机构获得了长足发展,跨国银行大量涌现。 (6)阶级结构复杂化。产业结构、就业结构、分配制度等方面的变化,使当代资本主义的阶级对立趋于缓和,阶级结构呈现出多元化、复杂化的特点。


如何进一步提高中国的对外开放水平?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实施市场多元化战略,进一步扩大商品和服务贸易。一是坚持以质取胜和科技兴贸.这是扩大对外贸易、提高出口商品和服务竞争力的重要手段。二是优化对外贸易结构,推动转型升级,包括实施培育外贸竞争新优势的政策措施,促进加工贸易转型,提高服务贸易比重;实施更加积极的进口政策以及完善出口退税负担机制等。(2)提高利用外资的质量和水平。一是进一步优化结构.引导外资更多投向现代农业和高新技术、现代服务业等领域和中西部地区。二是进一步丰富方式,把利用外资与国内经济结构调整、国有企业改组改造结合起来。三是引进海外高层次人才和先进技术,借鉴国际先进管理理念、制度、经验,积极融入全球创新体系。四是优化投资软环境,保护投资者合法权益。五是有效利用国外优惠贷款和国际商业贷款.完善外债管理。(3)实施“走出去”战略。一是按照市场导向和企业自主决策原则,引导各类所有制企业有序开展境外投资合作。二是鼓励企业参与境外基础设施建设和产能合作。三是实行以备案制为主的对外投资管理方式,扩大出口信用保险规模等。四是加快完善对外投资法律法规制度,注重风险防范,维护中国海外权益。(4)进一步完善区域开放格局。一是继续深化沿海开放。二是加快自由贸易区建设。三是扩大内陆沿边开放。


市场体系的基础是( )
【 单选题 】:A:生产资料市场     B:消费品市场     C:房地产市场     D:劳动力市场     
答案:B
解析:请参考选项:B


商品经济高度发展的产物是( )
【 单选题 】:A:集体经济     B:市场经济     C:计划经济     D:个体经济     
答案:B
解析:请参考选项:B


资本家要获得更多的剩余价值,一般可通过两种途径,即( )
【 多选题 】:A:降低工人工资     B:提高对工人的剥削程度     C:降低原材料价格     D:增加可变资本总量     E:增加不变资本总量
答案:BD
解析:请参考选项:BD


简述影响利润率的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)剩余价值率的高低。利润率的高低与剩余价值率的高低成正比例变化。(2)资本有机构成的高低。利润率和资本有机构成按相反方向变动。(3)不变资本的节约。(4)资本周转速度的快慢。


提高——利率,能够防止商业银行从央行贷到廉价资金,从而缩小全周的信贷规模,控制股票市场的下跌。( )
【 单选题 】:A:贷款     B:再贷款     C:税收     D:利息税     
答案:B
解析:请参考选项:B


垄断资本主义时期占主要地位的竞争是( )
【 单选题 】:A:各个企业之间的自由竞争     B:局外企业相互之间的竞争     C:由垄断本身产生的竞争     D:大量中小企业之间的竞争     
答案:C
解析:垄断资本主义时期占主要地位的是由垄断本身产生的竞争。答案为C


简述对外开放与自力更生之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对外开放与独立自主、自力更生是辩证统一的。(2)对外开放与独立自主、自力更生是相互促进的。


一国的经济增长状况是多种因素综合 作用的结果,其主要因素包括( )
【 多选题 】:A:自然资源条件     B:劳动者的综合素质     C:科学技术在社会生产中的应用程度     D:经济体制和专业化程度     E:地方保护措施
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


以下物品属于商品的是( )
【 单选题 】:A:腐烂变质的食品     B:阳光     C:木工做的家庭自用的小木凳     D:联想公司生产的电脑     
答案:D
解析:请参考选项:D


为什么说货币关系国际化是发达资本主义国家相互联系和依赖的重要方式?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)由于经济全球化条件下,发达资本主义国家之间生产、贸易联系越来越密切,各发达资本主义国家之间必然会发生债权与债务关系,从而引发它们之间的货币兑换、比价、货币储备等问题,这些在客观上要求发达资本主义国家加强金融联系。(2)随着经济全球化的发展,国际金融市场开放程度不断提高,新的金融衍生工具不断被开发和使用,以及通信技术的革命,使世界金融体系的一体化、全球化程度太大提高,也要求发达资本主义国家不断加强金融领域的联系。


当前世界范围贫富差距拉大和南北对立的根源是
【 单选题 】:A:地区局部战争     B:自然资源分布不平衡     C:国际经济旧秩序     D:国际经济新秩序     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产价格的构成是( )
【 单选题 】:A:生产成本加利润     B:生产成本加剩余价值     C:生产成本加平均利润     D:生产成本加垄断利润     
答案:C
解析:请参考选项:C


年剩余价值率的公式是( )
【 单选题 】:A:M′=m/c     B:M′=m/v     C:M′=M/v     D:M′=m/(c+v)     
答案:C
解析:请参考选项:C


商品的价值( )
【 单选题 】:A:体现了社会经济关系     B:构成社会财富的物质内容     C:是使用价值的物质承担者     D:必须能够满足人们的某种需要     
答案:A
解析:请参考选项:A


(2015.4单B)随着经济繁荣期生产的发展,商业信用规模( )
【 单选题 】:A:扩大     B:萎缩     C:不变     D:不确定     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述价值尺度和价格标准的联系与区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:价值尺度和价格标准有密切联系,货币执行价值尺度的职能是通过价格标准来实现的,价格标准是为了货币执行价值尺度职能而做出的技术规定。但它们的作用是不同的。价值尺度的作用是表现商品的价值,使它们表现为价格,而价格标准的作用是衡量货币奉身的数量;作为价值尺度,货币金属本身的价值会随着劳动生产率的变动而变动,而作为价格标准,它是货币单位所包含的金属重量,与劳动生产率的变动无关;价值尺度是在商品经济中自发产生的,而价格标准则通常是由国家法律规定的。


简述计划配置的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:计划配置的长处主要表现在:(1)国家从经济运行的长远和全局出发,对经济总量进行控制,以保持社会总供给和总需求之间的平衡,保证国民经济的协调运行;(2)国家通过经济预测,拟定国民经济发展目标,制定社会经济发展战略,对生产力布局进行调整,促进经济结构优化,提高资源配置效率,增强国民经济整体竞争力;(3)国家通过调节社会收入分配,规范经济主体行为,促进公平竞争,保证社会公正,推进经济和社会协调发展。


商品价格与价值的关系是( )
【 单选题 】:A:商品价格由价值决定并受价值制约     B:商品价格总是与价值保持一致     C:商品价格总是高于价值     D:商品价格总是低丁价值     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据价值规律的作用,以下说法中正确的有( )
【 多选题 】:A:价值规律对社会生产的自发调节而迭成的平衡,只能是在不断的失衡中追求的一种趋势     B:率先改进生产技术和提高劳动生产率的商品生产者,生产商品的个别劳动时间就会低于社会必要劳动时间,商品的个别价值就会低于社会价值,从而会在竞争中有优势     C:为了追求更多的利益并在竞争中取胜,商品生产者必然纷纷改进生产技术,采用先进设备,改善经营管理,加强经济核算,提高劳动生产率     D:那些资金雄厚、生产设备精良、生产技术熟练的商品生产者,其商品的个别价值低于社会价值,能够获得较高收益,进而可以采用更先进的技术设备,进一步提高劳动生产率,获取更大的收益     E:优胜劣汰机制的作用是从经济利益上激励先进和鞭策后进,有利于劳动生产率的提高,对社会经济发展具有巨大的促进作用,但也不可避免地会造成商品生产者的分化,形成社会成员之间的贫富差
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


货币的本质是通过货币的______表现出来的。( )
【 单选题 】:A:价值     B:职能     C:流通规律     D:等价物品     
答案:B
解析:请参考选项:B


人类的文明时代是从什么社会开始的?( )
【 单选题 】:A:原始社会     B:封建社会     C:奴隶社会     D:资本主义社会     
答案:C
解析:请参考选项:C


十七大报告提出,坚持( )的基本国策,把“引进来”和“走出去”更好地结合起来。
【 单选题 】:A:对外开放     B:计划生育     C:经济全球化     D:自力更生     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述劳动生产率的概念以及决定和影响劳动生产率高低的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)劳动生产率是指劳动者生产某种商品使用价值的效率。(2)决定和影响劳动生产率的因素主要有:①劳动者的平均熟练程度。②科学技术的发展水平及其在生产中的应用程度。③生产过程的社会组织形式。④生产资料的质量和效能。⑤自然条件。


实行扩张性的货币政策,是指( )
【 多选题 】:A:增加货币发行量     B:减少货币发行量     C:降低利率     D:提高利率     E:扩大贷款规模
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


一种以入股的方式筹集资金的一种资本组织形式,可以容纳多种所有制关系和所有制形式的是( )
【 单选题 】:A:股份制     B:国有制     C:集体制     D:混合制     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述国家垄断资本主义的基本形式及形成途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国家垄断资本主义大体可分为三种基本形式: (1)国家直接掌握的垄断资本或称国有企业垄断资本。其形成的途径有两个:一是私人垄断资本企业的“国有化”;二是国家利用财政手段直接建立国有企业。 (2)国家和私人垄断资本在企业内部的结合,即资产阶级国家和私人资本家共同占有和经营的垄断资本。其形成的途径主要有三个:一是国家购买私人垄断企业的一部分股票,也就是国有垄断资本向私人垄断企业参股;二是国家将国有企业的一部分股票卖给私人垄断资本家.也就是国有企业吸收私人垄断资本八股;三是国家和私人垄断资本家联合投资建立新的企业。 (3)国家和私人垄断资本在企业外部的结合。在这种形式中,私人垄断企业依然作为一个独立的经济实体而存在,但其运动是在资产阶级国家的财政政策、货币政策等的调节和干预下进行。


如何理解对外开放与独立自主、自力更生的关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对外开放与独立自主、自力更生是相辅相成、互相作用的。(2)坚持独立自主、自力更生并不是要闭关锁国,盲目排外。实现对外开放可以更好地增强独立自主、自力更生发展本国经济的能力。(3)对外开放不是完全放弃独立自主、自力更生,一味依赖国外,而是在立足自身基础上实行对外开放。


在全社会范围内把经济资源按比例分配到各个部门和地区,使各种生产要素合理而有效地组合,以保持社会经济均衡和快速地发展,获得最大的社会产出,这指的是( )
【 单选题 】:A:比例分配     B:市场配置     C:市场调节     D:资源配置     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述我国实现农业内部产业结构优化主要解决的三个层次的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:农业内部产业结构的优化主要是解决好三个层次的关系:(1)广义农业中农、林、牧、副、渔等业之间的关系。要根据生产条件的不同,全面发展农村中的各产业,为市场提供更多更好的各种产品,既满足社会的需要,又提高经济效益。(2)种植业内部的粮食生产与经济作物生产之间的关系。从总体发展采看,随着人们生活水平的提高,对粮食的需求会呈现下降趋势,时其他农产品的需求会呈现上升趋势,因此,生产的结构也必须进行调整,才能使生产结构与需求的变化相适应。(3)农业与加工业、服务业之间的关系。农业的发展并不是孤立的,也需要其他产业的支撑,才能使农业的发展具有高效率。因此,农业的发展必须和加工业、流通业、商贸业、服务业实现同步发展,为农业的发展提供更好的条件,这也是推动农业内部产业结构优化升级的必然趋势。


为什么说发达资本主义国家是经济全球化的主要受益者?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济全球化有利于发达资本主义国家优势更好地发挥。(2)经济全球化有利于发达资本主义国家掌控世界经济的运行。(3)经济全球化有利于发达资本主义国家转移国内经济矛盾。


资本集中是( )
【 单选题 】:A:将原来分散的中小资本合并为少数大资本     B:增加整个社会资本总额的最重要手段     C:通过信用制度和进行资本积累而实现的     D:个别资本家把剩余价值转化成为资本     
答案:A
解析:请参考选项:A


市场调节经济活动是通过各经济主体追求经济利益最大化来实现的,它的作用机制是__的。( )
【 单选题 】:A:纯利益性     B:纯经济性     C:纯收益性     D:纯国有化     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据职工的技术熟练程度和劳动繁重程度确定工资等级,按日或按月发放的工资是( )
【 单选题 】:A:绩效工资     B:计件工资     C:计时工资     D:岗位工资     
答案:C
解析:请参考选项:C


劳动力商品使用价值的特点是随着其使用价值的消费能创造出大于( )的新价值。
【 单选题 】:A:使用价值     B:商品价值     C:劳动力价值     D:不变资本价值     
答案:C
解析:请参考选项:C


影响经济发展的主要因素不包括 ( )
【 单选题 】:A:经济结构的优化和升级     B:推动经济发展的主要动力     C:对外开放的程度     D:劳动者的身体状况     
答案:D
解析:请参考选项:D


弥补市场缺陷需要( )
【 单选题 】:A:自由放任     B:对外开放     C:宏观调控     D:企业自律     
答案:C
解析:请参考选项:C


比较优势理论由英国古典经济学家亚当·斯密提出
【 问答题 】:                    
答案:
解析:比较优势理论由英国古典经济学家大卫·李嘉图提出。亚当·斯密提出的是绝对优势理论。


经济学中的信用是与商品经济相联系的范畴,又称( )
【 单选题 】:A:信贷     B:借贷     C:贷款     D:信誉     
答案:A
解析:请参考选项:A


在经济增长过程中,必须处理好哪两个方面的关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在经济增长过程中,必须处理好以下两个方面的关系:(1)经济增长速度与经济效益的关系。从根本上说,经济增长速度与经济效益是统一的。整个经济的发展既要有一定的增长速度,也要有良好的效益,速度和效益都是我们要追求的目标。但是,在现实中,这二者往往会产生矛盾。有的时候以追求速度为导向,会忽视经济效益的提高;有的时候注重经济效益的提高,会在一定程度上牺牲经济增长的速度。当二者发生矛盾的时候,应该把提高经济效益放在首住,或者说,我们需要的增长速度是在不断提高‘经济效益基础上的速度,因为只有不断提高经济效益,才能提高经济发展的质量和水平。没有经济效益的增长只能是低水平的重复。更重要的是,在市场经济条件下,没有效益也就意味着没有市场,这样的经济增长是不符合社会需要的,是资源的浪费。必须在经济发展的指导思想上实现根本的转变.也就是从追求速度的经济发展转到以提高经济效益为特征的轨道上采。(2)经济增长速度与可持续发展的关系。经济增长速度是多种因素综合作用的结果,也要受到多种因素的制约,经济增长速度并不是越高越好。所以,在经济增长速度上必须要把握好度。要根据经济发展的实际条件、资源情况、社会的承受程度,以及其他方面的情况,合理确定经济增长的速度。不能因为要实现经济增长的高速度,就不顾其他条件的制约,使经济增长速度脱离实际,结果导致经济发展的各种比例不合理,或者因对资源的过度开发,造成生态危机。这样的经济增长速度是不可持续的,只能给未来带来更大的损失。不能把经济短时间的高速度发展认为是好的,关键是要能够实现经济的可持续发展,这也是我们贯彻落实科学发展观的基本要求。经济增长是经济发展的基础。但是,我们一定不能简单地追求经济增长的速度,更应该重视经济发展的效益,关注经济发展的可持续性,真正确立科学发展的指导思想。只有处理好以上两个方面的关系,才能实现有效益、有质量、可持续的经济增长。


为了限制某些国内稀缺资源和重要商品出口,一些国家对特定的商品征收( )
【 单选题 】:A:汇率浮动幅度的大小     B:政府是否进行干预汇率制度     C:汇率的稳定程度     D:汇率浮动对国家的影响程度     
答案:A
解析:请参考选项:A


在生产资料中既属于固定资本又属于不变资本的是( )
【 单选题 】:A:燃料     B:原材料     C:辅助材料     D:机器厂房     
答案:D
解析:请参考选项:D


节约了流通中需要的货币量是货币哪种职能的作用?( )
【 单选题 】:A:支付手段     B:世界货币     C:流通手段     D:价值尺度     
答案:A
解析:请参考选项:A


资本有机构成( )
【 多选题 】:A:是由资本的价值构成决定的     B:是由资本的技术构成决定的     C:是由资本的具体形式决定的     D:反映资本技术构成变化的资本价值构成     E:反映资本价值构成变化的资本技术构成
答案:BD
解析:请参考选项:BD


随着经济全球化的发展,发达资本主义国家最突出的经济矛盾表现在( )
【 单选题 】:A:投资领域     B:金融领域     C:生产领域     D:贸易领域     
答案:D
解析:请参考选项:D


垄断资本主义的本质特征是( )
【 单选题 】:A:垄断     B:信用     C:竞争     D:积累     
答案:A
解析:垄断是垄断资本主义最本质的、具有决定意义的经济特征,是垄断资本主义的经济实质。答案为A


财政政策是垄断资本主义进行微观经济调控的重要经济杠杆。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。财政政策是垄断资本主义进行宏观经济调控的重要经济杠杆和手段之一。


中国实行对外开放的基本国策是在
【 单选题 】:A:十一届三中全会后     B:十三大后     C:十七大后     D:十八大后     
答案:A
解析:请参考选项:A


第二次世界大战后垄断资本主义的经济计划化( )
【 单选题 】:A:消除了资本主义经济危机     B:实现了整个社会经济稳定协调发展     C:使生产无政府状态得到一定程度缓解     D:从根本上解决了资本主义基本矛盾     
答案:C
解析:垄断资本主义国家的“经济计划化”是适应生产社会化要求而采取的经济调节形式,这些计划显示了政府经济政策的总趋向,为私人企业提供了比较准确地预测性经济信息,因而对经济增长和产业结构的调整起了一定的积极作用,在一定程度上缓解了社会生产的无政府状态。答案为C


简述固定资本磨损的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定资本磨损包括有形磨损和无形磨损两个部分。发生有形磨损的原因主要有两个:(1)生产过程中的使用造成的磨损。(2)由于自然力的影响引起的磨损。发生无形磨损的原因主要有两个:(1)由于劳动生产率的提高使生产同样设备的社会必要劳动时间减少,从而使原有固定资本的价值相应下降。(2)由于新技术的发明与应用,生产出了效率更高的机器,使原有机器贬值。


简述银行信用的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)银行信用的债权人是货币资本所有者,债务人是职能资本,银行信用的实质是银行作为中介使货币资本所有者通过银行和职能资本之间发生信用关系。(2)银行信用的对象是货币资本,对企业来说,属于间接融资。(3)银行信用可以突破商业信用的局限性,扩大了信用的规模和范围。


国家垄断资本主义的“经济计划化”建立的基础是( )
【 单选题 】:A:资本主义私有制     B:垄断统治     C:自由竞争     D:垄断组织     
答案:A
解析:国家垄断资本主义的“经济计划化”是建立在资本主义私有制基础上,是为垄断资产阶级利益服务的。答案为A


资本积聚是通过( )
【 单选题 】:A:中小资本合并成为少数大资本     B:剩余价值资本化增大资本总额     C:组织股份公司成为少数大资本     D:大资本吞并中小资本增大资本总额     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际金融机构的类型包括( )
【 多选题 】:A:全球性国际金融组织     B:洲际性国际金融组织     C:区域性国际金融组织     D:地方性国际金融组织     E:全国性国际金融组织
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


一般商品流通的公式是( )
【 单选题 】:A:W-G-W     B:G-W-G     C:G-W-G’     D:G-G’     
答案:A
解析:请参考选项:A


维护伞球经济安全的客观基础是各国间共同的经济利益。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:无论是发达国家还是发展中国家,都面临着很多共同的国家经济安全问题,这是加强国际合作、维护全球经济安全的客观基础。


国民收入再分配的主要途径是( )
【 单选题 】:A:银行信贷     B:劳务费用     C:国家预算     D:价格变动     
答案:C
解析:请参考选项:C


人类社会发展至今存在的两种基本经济形式是( )
【 多选题 】:A:集体经济     B:个体经济     C:自然经济     D:商品经济     E:联营经济
答案:CD
解析:请参考选项:CD


资本主义最终将被社会主义所取代,这是资本主义发展的必然趋势。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:对


奴隶制不利于提高生产效率。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:在奴隶社会中,奴隶主占有大量奴隶,可以实行较大规模的生产协作,有利于提高生产效率。


简述商品经济与市场经济的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商品经济是市场经济的基础。(2)商品经济并不等于就是市场经济。如果商品经济的规模很小,市场机制的作用范围狭小,就不能说已经形成了市场经济。(3)市场经济是商品经济高度发展的产物。只有当简单商品经济发展到发达商品经济,商品经济成为社会占支配地位的经济形势,市场机制在全社会范围内调节生产要素的分配时,才形成了市场经济。


执行贮藏手段职能的货币是( )
【 单选题 】:A:纸币     B:信用货币     C:观念上的货币     D:足值的金属货币     
答案:D
解析:请参考选项:D


社会生产资料和商品生产日益集中于少数大企业的过程是( )
【 单选题 】:A:竞争     B:垄断     C:生产集中     D:辛迪加     
答案:C
解析:生产集中是指社会生产资料和商品生产耳益集中于少数大企业的过程。答案为C


社会保障在本质上是一种在主导下的社会共济和社会再分配行为。( )
【 单选题 】:A:社会     B:企业     C:国家     D:政府     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述资本主义的三次科技革命。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发生于18世纪60一70年代的以蒸汽机的发明及其广泛应用为标志的第一次科技革命。(2)以电、电机和内燃机的发明和利用为标志的第二次科技革命。(3)始于20世纪40年代的以信息技术、空间技术、核能技术和生物工程技术的应用为主要标志的第三次科技革命。


中国引进技术的范围,主要涉及电子、化工、冶金、计算机、杂交水稻、卫星发射服务等。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。中国技术输出的范围,主要涉及电子、化工、冶金、计算机、杂交水稻、卫星发射服务等。


为什么说国际直接投资主要发生在发达国家之间?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经济全球化使国际直接投资太幅增加,但无论国际直接投资的流出还是流入,国际直接投资主要发生在发达国家之间。这是因为,一方面,由于高科技产业在发达国家中占有重要位置,而高科技产品的研制和生产日趋复杂化,仅靠单一国家的力量很难完成,发达国家之间技术水平比较接近,发达国家之间只有进一步增强国际合作,才能适应高度专业化的水平分工的需要;另一方面,由于发达国家的市场体制比较完善、法律体系比较健全、文化背景相近,使得发达国家之间投资的风险相对较小。发达国家之间跨国直接投资的增加使它们之间在生产领域的相互渗透、相互依存不断提高。


能够反映国民经济增长程度的指标是( )
【 单选题 】:A:经济增长率     B:税率     C:利率     D:汇率     
答案:A
解析:请参考选项:A


具有一定生产经验和劳动技能的劳动者有目的地改造自然的活动指的是 ( )
【 单选题 】:A:人的劳动     B:劳动资料     C:劳动工具     D:劳动对象     
答案:A
解析:人的劳动,即劳动力的支出。主要是指具有一定生产经验和劳动技能的劳动者有目的地改造自然的活动。答案为A。


揭示了剩余价值的真正来源的产业资本循环形式是( )
【 单选题 】:A:商品资本的循环     B:货币资本的循环     C:生产资本的循环     D:消费资本的循环     
答案:C
解析:请参考选项:C


职能资本家使用借贷资本从事生产经营活动所获得的平均利润包括( )
【 单选题 】:A:利息和超额利润     B:利息和企业利润     C:产业利润和商业利润     D:商业利润和企业利润     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产商品的劳动二重性是( )
【 单选题 】:A:具体劳动和抽象劳动     B:个别劳动和社会劳动     C:脑力劳动和体力劳动     D:私人劳动和社会劳动     
答案:A
解析:请参考选项:A


考察社会资本运动的出发点是( )
【 单选题 】:A:社会预付资本     B:社会剩余价值     C:社会总产品     D:社会总产值     
答案:C
解析:请参考选项:C


马克思主义政治经济学所具有的与时俱进的理论品质的要求有( )
【 多选题 】:A:始终保持与时俱进的精神状态     B:勇于探索经济体制发展中的新情况、新问题     C:勇于探索经济体制改革     D:丰富、发展和创新马克思主义政治经济学     E:立足建设中国特色社会主义的伟大实践
答案:ABCDE
解析:马克思主义政治经济学所具有的与时俱进的理论品质,要求我们始终保持与时俱进的精神状态,在坚持马克思主义政治经济学基本原理的基础上,立足建设中国特色社会主义的伟大实践,勇于探索经济体制改革和发展中的新情况、新问题,不断谱写新的理论篇章,丰富、发展和创新马克思主义政治经济掌。答案为ABCDE。


商业资本执行的是产业资本运动中( )
【 单选题 】:A:货币资本职能     B:生产资本职能     C:商品资本职能     D:流动资本职能     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述资本积累的实质及其客观必然性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资本积累的实质是:资本家不断地利用无偿占有的剩余价值,扩大生产规模,扩大对工人的剥削,以榨取更多的剩余价值。(2)追求更多的剩余价值是资本家不断进行资本积累的内在动力。(3)资本主义竞争是资本家不断进行资本积累的外在压力。


研究社会资本再生产的理论前提有( )
【 多选题 】:A:社会总产品实现理论     B:社会总产品的构成     C:社会生产划分为两大部类     D:社会资本运动应以社会总产品为出发点的原理     E:生产资料优先增长原理
答案:BC
解析:请参考选项:BC


我国目前还处在( )
【 单选题 】:A:农业化阶段     B:资本主义阶段     C:工业化阶段     D:高科技产业化阶段     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国现在将政治经济学归于( )
【 单选题 】:A:经济思想史     B:应用经济学     C:经济史     D:理论经济学     
答案:D
解析:理论经济学主要研究经济学的基本概念、基本原理以及经济运行的一般规律,包括政治经济学、宏观经济学、微观经济学等。答案为D。


以厂房、机器、设备等劳动资料形式存在的资本属于( )
【 单选题 】:A:固定资本     B:流动资本     C:可变资本     D:生息资本     
答案:A
解析:请参考选项:A


具有合营各方共同投资、共同经营、按各自的出资比例共担风险、共负盈亏特点的企业是
【 单选题 】:A:外商独资企业     B:中外合资经营企业     C:契约式合营企     D:中外合作经营企业     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国国有企业改革的目标是( )
【 单选题 】:A:提高劳动者的业务素质     B:建立科学合理的管理制度     C:建立现代企业制度     D:提高企业竞争能力     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述国家垄断资本主义的发展大体经历了哪几个阶段。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:作为资产阶级国家同私人垄断资本相结合的资本主义,国家垄断资本主义的发展大体经历了五个阶段。第一个阶段是19世纪末到第一次世界大战前的萌芽时期。第二个阶段是第一次世界大战爆发到20世纪30年代大危机之前,出现了国家垄断资本主义发展的第一次高潮。第三个阶段是20世纪30年代大危机到第二次世界大战爆发前,出现了国家垄断资本主义发展的第二次高潮。第四个阶段是第二次世界大战期,国家垄断资本主义的发展出现了第三次高潮。第五个阶段是第二次世界大战后,特剐是20世纪50年代以来,国家垄断资本主义进入广泛、稳定、持续的发展时期。


马克思主义政治经济学与与时俱进的理论品质,是与它的密切联系在一起的。( )
【 单选题 】:A:科学性     B:社会性     C:历史性     D:开放性     
答案:D
解析:马克思主义政治经济学与时俱进的理论品质,是与它的开放性密切联系在一起的。马克思主义政治经济学理论体系的开放性,决定了它能够随着时代、实践和科学的发展而不断发展。答案为D。


在西方,最先使用“经济”一词的思想家是( )
【 单选题 】:A:色诺芬     B:亚里士多德     C:马克思     D:西斯蒙第     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为‘‘经济”一词的最先使用者。在西方,最先使用“经济”一词的是古希腊思想家色诺芬,他在《经济论》一书中,把奴隶主组织和管理奴隶制经济用“经济”一词作了概括,意思是指家庭管理。


垄断组织形式虽多种多样,其实质都是为了( )
【 单选题 】:A:垄断先进技术     B:操纵销售市场     C:控制商品生产     D:获取高额垄断利润     
答案:D
解析:请参考选项:D


利润是( )
【 单选题 】:A:剩余价值的转化形式     B:成本价格的转化形式     C:商品价值的转化形式     D:新创造价值的转化形式     
答案:A
解析:请参考选项:A


商品的本质因素是( )
【 单选题 】:A:价值     B:使用价值     C:交换价值     D:价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


发展中国家建立国际经济新秩序,最根本的是靠( )
【 单选题 】:A:自身经济发展     B:国际援助     C:区域经济合作     D:国际经济规则谈判     
答案:A
解析:请参考选项:A


粗放型经济增长着重于( )
【 单选题 】:A:数量增长     B:技术进步     C:经济结构优化     D:生产效率提高     
答案:A
解析:请参考选项:A


劳动力成为商品的条件包括( )
【 多选题 】:A:劳动力所有者必须有人身自由     B:劳动力所有者可以自由地支配自己的劳     C:劳动力所有者丧失了一切生产资料和生活资料     D:劳动力所有者只能靠出卖劳动力为生     E:劳动力所有者拥有生产资料
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


我国社会主义初级阶段的基本经济制度是由_决定的。( )
【 单选题 】:A:社会主义市场经济体制     B:社会主义经济发展状况     C:社会主义性质和初级阶段的国情     D:生产力发展水平     
答案:C
解析:请参考选项:C


  在经济全球化进程中,发达国家依靠资源、劳动密集型产业获取高额利润,同时把技术和资本密集型产业向外转移。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:在经济全球化进程中,发达国家主要依靠技术、资本密集型产业获取高额利润,同时把劳动和资源密集型产业,以及高新技术产业中的劳动密集型生产环节向外转移。


根据接受贷款的对象不同,消费信贷可分为  (  )
【 多选题 】:A:买方信贷     B:卖方信贷     C:生产信贷     D:商业信贷     E:公司信贷
答案:AB
解析:本题主要考查的知识点为消费信贷的分类。根据接受贷款的对象不同,消费信贷可以分为两类:一是买方信贷,即由银行对消费者发放贷款;二是卖方信贷,即由银行凭分期付款单据作抵押,对销售商品的企业发放贷款。


分析w—G-w和G-w—G’两个流通公式,可以看出( )
【 多选题 】:A:前者的货币充当流通的媒介     B:后者的货币在运动中发生了价值增殖     C:前者流通目的是价值增殖     D:资本只有在不断运动中才能增殖价值     E:剩余价值是在流通中产生的
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


社会资本再生产的核心问题是社会总产品的( )
【 单选题 】:A:质量     B:规模     C:生产     D:实现     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述商品经济的概念及其产生和存在的经济条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商品经济是商品生产和商品交换的总和,是直接以市场交换为目的的经济形式。(2)社会分工是商品经济存在的前提,是一切商品生产的一般基础。(3)生产资料和劳动产品属于不同的所有者是商品经济产生和存在的决定性条件。


价格机制是指商品的供求关系和价格、竞争等因素之间相互制约和联系而发挥作用的机制。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:供求机制是指商品的供求关系和价格、竞争等因素之间相互制约和联系而发挥作用的机制。


金本位制是一种( )
【 单选题 】:A:固定汇率制     B:浮动汇率制     C:有管理的浮动汇率制     D:联系汇率制     
答案:A
解析:请参考选项:A


协调国际经济关系的三大支柱不包括( )
【 单选题 】:A:国际金融     B:国际贸易     C:外汇管理     D:国际收支     
答案:D
解析:请参考选项:D


货币的贮藏手段职能指的是  (  )
【 单选题 】:A:现实的纸币     B:观念上的货币     C:价值符号     D:足值的金属货币     
答案:D
解析:请参考选项:D


转变经济发展方式是实现经济又好又快的发展目的和基础。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:实现经济又好又快发展与转变经济发展方式之间具有内在联系,前者是后者的目的,后者是前者的基础。


我国在扩大对外开放中实施市场多元化战略就要( )
【 单选题 】:A:出口越多越好     B:坚持以质取胜     C:进口越多越好     D:增加进出口总量     
答案:B
解析:请参考选项:B


马克思主义政治经济学的理论来源是( )
【 单选题 】:A:资产阶级古典政治经济学     B:资产阶级现代政治经济学     C:资产阶级庸俗政治经济学     D:小资产阶级政治经济学     
答案:A
解析:资产阶级古典政治经济学和空想社会主义是马克思主义政治经济学的主要理论来源。答案为A。


1只绵羊=2把石斧,这个公式表示出价值形式的哪个发展阶段?( )
【 单选题 】:A:货币形式     B:一般价值形式     C:简单的价值形式     D:扩大的价值形式     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于经济制度和经济体制,下列说法中错误的是( )
【 单选题 】:A:经济制度决定经济体制的根本性质和主要特点,规定着它的发展方向     B:经济制度是经济体制的基础     C:经济体制是经济制度的具体实现形式     D:经济制度是一定社会经济体制所采取的县体组织形式和管理体系     
答案:D
解析:请参考选项:D


商品价值量的大小是由( )
【 单选题 】:A:商品的用途决定的     B:商品的供求状况决定的     C:生产商品耗费的物质资料量决定的     D:生产商品耗费的社会必要劳动时间决定的     
答案:D
解析:请参考选项:D


级差地租和绝对地租的源泉都是农业工人创造的、被土地所有者占有的( )
【 单选题 】:A:不变资本价值     B:可变资本价值     C:超过平均利润的那部分剩余价值     D:农产品的价值     
答案:C
解析:请参考选项:C


一年内生产的剩余价值总量是( )
【 单选题 】:A:年剩余价值量     B:年剩余价值率     C:总价值量     D:年平均价值量     
答案:A
解析:请参考选项:A


——的自然经济是封建社会发展缓慢并长期延续的重要原因之一,也是当代一些发展中国家农村和农业落后、农民贫困的主要原因。( )
【 单选题 】:A:“重农、抑工、轻商”     B:“轻农、重工、轻商”     C:“轻农、抑工、轻商”     D:“重农、轻工、抑商”     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述第三产业内部结构的调整和优化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:第三产业涉及的领域十分广泛,就其内部结构的调整和优化而言,主要是三个方面:(1)加快传统服务业向现代服务业的发展。这主要是运用现代科学技术改造传统服务业,提高服务质量和效率,使社会生产活动能够得到更高效率的服务,使人们生活能够享受到更优质的服务。(2)加快发展关系人民生活质量提高和实现人的全面发展的服务业的发展。这主要是大力发展教育、卫生、文化、科技、社会保障等事业,使人民群众在这方面的需求能够得到充分满足。这在全面实现小康社会目标过程中应该放在突出的位置来发展。(3)加快发展适应社会需要的新兴服务业的发展。随着经济发展和社会全面进步,对服务业也会提出越来越高的要求,时新兴服务业的需求也日益迫切,必须适应这种要求,发展新兴服务业。如信息、网络、咨询等这些新兴服务业。使新兴服务业在整个经济社会生活中的比重进一步提高,加大社会发展的服务化程度,实现经济发展由主要依靠第=产业带动向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变。


独立自主、自力更生,就是关起门来搞建设,完全依靠本国人民的力量发展民族经济。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。独立自主、自力更生,就是指在坚持政治独立和经济自主的基础上,从本国具体情况出发,主要依靠本国人民的力量,充分利用自己的资源和资金来发展民族经济。


货币的基本职能是( )
【 单选题 】:A:价值尺度和流通手段     B:价格标准和支付手段     C:贮藏手段和支付手段     D:世界货币和国家货币     
答案:A
解析:请参考选项:A


垄断价格的出现表明,垄断能( )
【 单选题 】:A:创造出新的价值,从而不违背价值规律     B:增加商品价值总量,不受价值规律制约     C:提商或压低个别商品的价格,但受价值规律制约     D:使商品价格仍然按照价值规律的要求变动     
答案:C
解析:垄断价格的出现,使一些商品的价格经常大大高于或低于商品本身的价值和生产价格,但这并不意味着违背了价值规律,而只是表明价值规律的作用形式发生了变化。答案为C


第二次世界大战以后,跨国公司取代( )成为国际垄断同盟的主要形式。
【 单选题 】:A:国际辛迪加     B:国际托拉斯     C:国际卡特尔     D:国际垄断同盟     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述固定资本有形磨损和无形磨损产生的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、产生有形磨损的原因有1、生产过程中的使用造成的磨损;2、由于自然力的影响引起的磨损。二、产生无形磨损的原因有1、劳动生产率的提高,使生产同样设备的社会必要劳动时间减少,从而使原有固定资本的价值相应下降;2、由于新技术的发明和应用,生产出了效率更高的机器,使原有机器贬值。


根据财政政策对总供给和总需求调节的不同功能,财政政策可分为哪些类型?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据财政政策对总供给和总需求调节的不同功能,可以把财政政策分为平衡财政政策、赤字财政政策、盈余财政政策三种类型。(1)平衡财政政策是指财政支出应该根据财政收入的多少来安排,既不要有大量的结余,也不要出现大量的赤字,保持财政收支的基本平衡,对社会总供求不产生扩张或紧缩的影响。(2)赤字财政政策属于扩张性的财政政策,它通过扩大政府的支出,或者增加企业和个人的可支配收入,或者减少税收来刺激社会总需求的增加,从而达到增加社会总需求的目的。(3)盈余财政政策属于紧缩性的财政政策,它通过缩减政府的支出,或者减少企业和个人的可支配收入,或者增加税收来抑制社会总需求的增加,从而达到减少社会总需求的目的。


私营企业、外资企业的所有者的收入属于( )
【 单选题 】:A:按资本分配     B:按资金分配     C:按劳动力价值分配     D:按风险分配     
答案:A
解析:请参考选项:A


发放配额的方式包括( )
【 多选题 】:A:政府公开拍卖具有配额的进口许可证     B:政府利用各种措施迫使出口国“自愿”地限制某种商品对其出口数量     C:政府私下拍卖具有配额的进口许可证     D:政府根据实施配额前各进口商在进口中所占的份额进行分配     E:政府根据本国企业对进口商品需要的申请分配配额
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


还处于起步阶段,只是作为职工基本医疗保险的补充的是( )
【 单选题 】:A:商业医疗保险     B:养老保险     C:失业保险     D:工伤保险     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国对外开放的战略格局是怎样的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中国在坚持独立自主、自力更生基础上实行对外开放,经过30多年的实践,逐步形成了经济特区,沿海开放城市和沿海经济技术开发区,沿江、沿边和内陆中心城市,自由贸易区,“一带一路”的全方位、多层次、宽领域的具有中国特色的对外开放战略格局。(2)经济特区是指用法律形式规定的.在一个国家或地区内,划出一定的范围,在对外经济活动中实施特殊经济政策的区域,在中国对外开放的总体格局中处于前沿阵地,是对外开放的窗口。(3)沿海开放城市和沿海经济技术开发区实行类似经济特区的优惠政策,以利用沿海城市的有利条件吸引外资和引进先进技术,这是中国对外开放的第二个层次。(4)沿江、沿边和内陆中心城市是中国对外开放向纵深发展的重要举措,有助于缩小中国沿海与内地之间及东、中、西部之间的差距。(5)自由贸易区是指在关境以外划出的,对进出口商品全部或大部分免征关税,并且允许港内或区内进行商品的自由储存、展览、加工和制造等业务活动,以促进地区经济和对外贸易发展的一个区域。(6)“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。“丝绸之路经济带”,其东边牵着亚太经济圈,西边系着发达的欧洲经济圈,被认为是“世界上最长、最具有发展潜力的经济大走廊”;“21世纪海上丝绸之路”是以点带线,以线带面,增进同沿边国家和地区的交往,将串起连通东盟、南亚、西亚、北非、欧洲等各大经济板块的市场链,发展面向南海、太平洋和印度洋的战略合作经济带,以亚欧非经济贸易一体化为发展的长期目标。


试述信用在市场经济运行中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)信用在市场经济运行中既有积极作用又有消极作用。一方面促进市场经济的发展,另一方面加深了市场经济的内在矛盾。(2)信用的积极作用表现在:增加投资机会,促进资本自由转移,推动社会资源的优化配置;加速资本的积聚和集中;加快商品流转速度,节约流通费用;给居民提供新的投资渠道;有效地调节国民经济的运行。(3)信用的消极作用表现在:加深了生产和消费的矛盾,触发生产过剩的危机;引发货币信用危机;刺激投机,引起经济秩序混乱。


二战后资本国际化的主要形式为( )
【 单选题 】:A:混合税     B:进口税     C:出口税     D:选择税     
答案:D
解析:请参考选项:D


商业信用的工具是( )
【 单选题 】:A:贵金属     B:商业票据     C:银行     D:信用     
答案:B
解析:请参考选项:B


资本主义再生产周期中的决定性阶段是( )
【 单选题 】:A:危机阶段     B:萧条阶段     C:复苏阶段     D:高涨阶段     
答案:A
解析:危机阶段是资本主义再生产周期中的决定性阶段,它既是上一个周期的终点,又是下一个周期的起点。答案为A


简述发展中国家要求建立国际经济新秩序的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)变革现有的国际生产体系、国际贸易体系和国际金融体系。 (2)确保发展中国家能够有效地控制本国的资源,享有限制和监督跨国公司行为的权利。 (3)使发展中国家能够充分地、平等地参与国际经济事务的决策。


建立在社会化大生产基础上的充分发展的商品生产和交换的经济是( )
【 单选题 】:A:市场经济     B:个体经济     C:小商品经济     D:简单商品经济     
答案:A
解析:市场经济是建立在社会化大生产基础上的充分发展的商品生产和交换的经济


简述国民收入再分配要满足的需要。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:具体说,国民收入再分配要满足以下几方面的需要:(1)满足非物质生产部门发展的需要。这些需要包括满足文化、教育、医疗卫生、国家行政管理和国防安全等部门发展的需要。(2)满足国家加强重点建设和保证国民经济协调发展的需要。国家盐须从全社会发展的需要出发,有计划地将国家集中的收入通过再分配用于满足社会发展备方面的需要。同时,国家对经济进行宏观调控也需要有一定的经济实力。(3)满足国家建立社会保证基金的需要。社会救济、社会福利、优抚安置等方面都需要有巨大的资金投入,这部分资金也必须通过再分配来解决。(4)满足社会后备基金的需要。为了应付各种突发事件和自然灾害等,需要通过国民收入再分配来满足社会在这些方面的需要。


我国对民族资本进行社会主义改造的方式是( )
【 单选题 】:A:无偿没收     B:强制改造     C:互助合作     D:和平赎买     
答案:D
解析:请参考选项:D


绝对剩余价值生产是相对剩余价值生产的起点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对。 只有把工作日分割为必要劳动时间和剩余劳动时间(绝对剩余价值生产),才能缩短必要劳动时间,延长剩余劳动时间,进行相对剩余价值生产。


影响经济增长的主观因素是( )
【 单选题 】:A:劳动者的综合素质     B:自然资源条件     C:科学技术水平     D:经济体制     
答案:A
解析:请参考选项:A


危机阶段既是上一个资本主义经济危机周期的终点,又是下一个周期的起点。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:对


简述世界贸易组织的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)非歧视性原则。(2)透明度原则。(3)时发展中国家实行单方面优惠原则。(4)允许例外和实施保障措施。


国际收支所反映的经济交易活动包括( )
【 多选题 】:A:商品和劳务的买卖     B:不发生货币流动的商品和劳务的物物交换     C:金融资产的交换     D:无偿的单向的商品、劳务、金融资产的转移     E:发生货币流动的商品和劳务的物物交换
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


受中国自然资源丰富和劳动力成本低廉的影响,外资在中国的投向表现出
【 多选题 】:A:第二产业过重的局面     B:第一、第三产业过轻的局面     C:高新技术、节能环保等战略性新兴产业的投资少之又少     D:有利于国内经济结构的平衡     E:制约经济结构的调整和优化
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


商品的本质属性是( )
【 单选题 】:A:使用价值     B:价值     C:交换价值     D:剩余价值     
答案:B
解析:请参考选项:B


跨国间接投资是发达资本主义国家之间在生产领域相互联系和依赖的重要方式。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。跨国直接投资是发达资本主义国家之间在生产领域相互联系和依赖的重要方式。


通常来说,经济欠发达的区域,其优 势方面不包括( )
【 单选题 】:A:科学技术     B:资源禀赋     C:劳动力成本     D:生产成本     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下属于“七国集团首脑会议”中的七国的有
【 多选题 】:A:美国     B:英国     C:法国     D:日本     E:加拿大
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


由生产同类商品的几个大企业,为了高价销售商品和低价购买原材料,通过签订共同销售商品和采购原材料的协定而建立起来的垄断组织是( )
【 单选题 】:A:卡特尔     B:辛迪加     C:托拉斯     D:康采恩     
答案:B
解析:辛迪加是同一生产部门的一些大企业,为了共同采购原材料扣销售商品,而结成的垄断同盟,其目的是通过低价购进原材料和高价销售商品,获取高额垄断利润。答案为B


试述社会主义经济宏观调控的依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)宏观调控是社会化大生产发展的客观要求。一是社会化大生产的顺利进行要求各部门、各产业之间保持合理的比例关系,市场机制的调节难以达到这一目标。二是在社会化大生产的条件下,通过宏观调控来为经济发展创造各种基础条件。(2)宏观调控是弥补市场调节缺陷的需要。市场调节存在以下不足:一是市场并不是对所有的经济活动都能起到有效的调节作用,二是市场在对经济活动进行调节时会带来一些副作用。(3)宏观调控是充分发挥国家经济职能的需要。在现代经济发展中,国家对内、对外的经济职能都在进一步强化。


简述现代农业具有的基本特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现代农业具有的基本特征有:(1)具有较高的劳动生产率,农业生产基本实现规模化经营。(2)现代科学技术在农业生产中得到充分运用,农业生产的机械化、生物化程度得到太幅度提升。(3)农业生产的基础设施得到根本性改变,基本摆脱靠天吃饭的状况。


市场经济作为一种资源配置和经济运行方式( )
【 单选题 】:A:只能存在于某一社会制度中     B:可以存在于不同社会制度中     C:具有独立的社会性质     D:是调节经济活动唯一的形式     
答案:B
解析:请参考选项:B


代表无产阶级和最广大人民群众根 本利益的社会科学是( )
【 单选题 】:A:资产阶级古典政治经济学     B:资产阶级政治经济学     C:马克思主义政治经济学     D:小资产阶级政治经济学     
答案:C
解析:资产阶级政治经济学是为资产阶级利益服务的,是为资本主义制度辩护的,马克思主义政治经济学是代表无产阶级和最广大人民群众根本利益的社会科学。答案为C。


劳动资料中最重要的是( )
【 单选题 】:A:人的劳动     B:劳动对象     C:科学技术     D:生产工具     
答案:D
解析:请参考选项:D


商品经济从本质上看,它是一种( )
【 单选题 】:A:计划经济     B:个体经济     C:交换经济     D:集体经济     
答案:C
解析:请参考选项:C


社会主义初级阶段存在雇佣劳动关系的经济是( )
【 单选题 】:A:国有经济     B:集体经济     C:个体经济     D:私营经济     
答案:D
解析:请参考选项:D


政治经济学作为一门独立的学科是在( )
【 单选题 】:A:17世纪初     B:17世纪中叶     C:18世纪初     D:19世纪中叶     
答案:B
解析:政治经济学作为一门独立的学科是在17世纪中叶产生的。最初出现的是资产阶级政治经济学。答案为B。


试述经济全球化对发达国家之间的经济关系的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济全球化既加强了发达国家之间的经济联系,又加深了它们之间的经济矛盾。(2)经济全球化条件下发达资本主义国家之间经济联系的加强主要表现在:第一,发达国家之问在生产领域的联系。发达国家之间跨国直接投资的增加使它们之间在生产领域的相互渗透、相互依存不断提高。第二,发达国家之间在贸易领域的联系。商品贸易是发达资本主义国家经济之间在贸易领域相互联系和依赖的基本形式。第三,发达国家之间在金融领域的联系。货币关系国际化是发达资本主义国家相互联系和依赖的重要方式。(3)发达资本主叉国家之间经济矛盾主要表现为贸易、投资和金融三个领域,其中贸易领域的矛盾最为突出。第一,发达资本主义国家为了扩大生存空间,维持和扩大本国垄断资本的在国际市场的份额,必然会在世界市场展开争夺,从而加深了它们在贸易领域的矛盾。第.二,发达资本主义国家的投资方向主要是在发达资本主义国家之间的相互投资,同时时发展中国家的投资也有所增加,它们在投资领域的矛盾也主要表现在这两个方面。第三,发达资本主义国家在国际金融领域的矛盾主要表现在两个方面:一是为巩固和加强各自的货币在国际货币金融事务中的地位而展开争夺;二是围绕各不同货币之间的汇率变动而产生纠纷。


资本主义再生产周期的物质基础是( )
【 单选题 】:A:科技革命     B:资本积累     C:资本集中     D:固定资本更新     
答案:D
解析:资本主义再生产周期的物质基础是固定资本的周期更新。答案为D


国民收入的分配分为( )
【 多选题 】:A:初次分配     B:再分配     C:二次分配     D:多次分配     E:起始分配
答案:AB
解析:请参考选项:AB


加快资本周转速度可以( )
【 单选题 】:A:增加预付总资本     B:增加预付可变资本     C:提高年剩余价值率     D:提高剩余价值率     
答案:C
解析:请参考选项:C


构成社会财富物质内容的是( )
【 单选题 】:A:价值     B:使用价值     C:交换价值     D:剩余价值     
答案:B
解析:请参考选项:B


一般情况下,国家对经济的调控主要采用( )
【 多选题 】:A:经济手段     B:法律手段     C:行政手段     D:政治手段     E:文化手段
答案:AB
解析:垄断资本主义国家宏观经济调控的目标,是通过国家运用经济手段、法律手段、行政手段等实现的。一般情况下,国家时经济的调控主要采用经济手段和法律手段。特定情况下,国家也会使用行政手段直接干预经济。答案为AB


劳动力价值的决定因素有( )
【 多选题 】:A:社会必要劳动时间     B:历史的因素     C:道德的因素     D:个别劳动时间     E:劳动强度
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


第二次世界大战后,由资本主义基本矛盾的加剧所引起的一系列私人垄断资本不能解决的问题有( )
【 多选题 】:A:国内外市场相对狭小的状况日趋严重     B:建立新兴工业等需要的巨额投资     C:企业的生产经营决策     D:对国民经济进行协调     E:尖端科学技术的研究与开发
答案:ABDE
解析:第二次世界大战后,私人垄断资本不能解决,需要由国家出面进行调解和干预的矛盾主要表现在以下几个方面:(1)新科技革命催生了国民经济中的许多新兴部门,客观上要求国家加强对整个社会经济的宏观调控。(2)社会生产力的巨大发展导致生产猛增同国内外市场相对狭小的矛盾进一步加剧。(3)一些私人垄断资本不能或不愿投资的项目,只能由国家来承担。如变通、通信、环境保护等基础产业、基础设施的建设。一些高新技术的研究开发既需要巨额资金支持,也需要跨学科、跨部门的协同配合.只能依靠国家才能解决。答案为ABDE


垄断利润的实现主要是通过( )
【 单选题 】:A:一般市场价格     B:垄断价格     C:自由竞争价格     D:生产价格     
答案:B
解析:垄断利润是指垄断组织凭借其在生产和流通中的垄断地位而获得的大大超过平均利润的高额利润,它主要是通过垄断价格来实现。答案为B


各国一定时期对该国进出口贸易进行管理的原则、方针和措施手段的总称是( )
【 单选题 】:A:对外贸易政策     B:对外贸易理论     C:宏观调控     D:微观调控     
答案:A
解析:请参考选项:A


随着生产力水平和生产社会化程度的不断提高,社会分工越出一国国界而形成的国与国之间的分工是( )
【 单选题 】:A:科技全球化     B:文化全球化     C:经济全球化     D:政治全球化     
答案:C
解析:请参考选项:C


市场经济是按照预先拟定的计划或规划直接分配社会经济资源。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:市场经济和计划经济的主要区别在于,前者是通过市场机制间接地分配社会经济资源,后者是按照预先拟定的计划或规划直接分配社会经济资源。


社会主义国民收入再分配的途径有( )
【 多选题 】:A:国家预算     B:银行信贷     C:价格变动     D:劳务费用     E:国内外贸易
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


盈余财政政策属于扩张性的财政政策。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:盈余财政政策属于紧缩性的财政政策,它通过缩减政府的支出,或者减少企业和个人的可支配收入,或者增加税收来抑制社会总需求的增加,从而达到减少社会总需求的目的。


产业资本循环的购买阶段和销售阶段属于( )
【 单选题 】:A:流通过程     B:生产过程     C:消费过程     D:交换过程     
答案:A
解析:请参考选项:A


资本主义国家是怎样通过调节利率来进行对经济的宏观调控的?( )
【 单选题 】:A:当经济过热时,国家适当提高利率,给经济降温     B:当经济过热时,国家适当降低利率,给经济降温     C:当经济过冷时,国家适当提高利率,给经济增温     D:当经济过冷时,国家适当降低利率,给经济降温     
答案:A
解析:垄断资本主义国家通过国家银行和信贷机构,控制利息率和货币流通量,以实现宏观经济调控的目标。从利率调节来看,当经济过热时,国家适当提高利率,给经济降温,反之则降低利率,刺激消费与投资,达到促进经济发展的目的。答案为A


在社会主义初级阶段,私营企业和外资企业所获得的利润,实质上是企业职工所创造的剩余价值,但不具有剥削性质。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:在社会主义初级阶段,私营企业和外资企业的所有者把大量资本投入生产经营,在企业生产的产品出售后要收回资本并获取一定的利润,这些利润实质上是企业职工所创造的剩余价值,具有剥削性质。


社会主义国家对经济进行宏观调控的目标和主要政策是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)宏观调控目标是宏观调控任务的具体化,主要目标:一是促进经济增长;二是增加就业;三是稳定物价;四是保持国际收支平衡。经济增长、通货膨胀率、就业率、国际收支这四个经济总量指标往往相互联系又此消彼长。四个经济总量指标可能走向一致,也有可能互相背离,往往呈现出周期性波动。因此,宏观经济调控可以运用财政、货币政策等多种手段进行调节,在处理这四个方面的关系时寻求一个平衡点。(2)实现社会主义宏观调控的政策主要有财政政策、货币政策、产业政策、收入政策这四大政策。调控政策对经济活动的影响主要是通过政府对各种经济活动作出不同的规范,或者给予鼓励,或者给予限制,从而达到调控经济活动的目的。一是财政政策。财政政策是宏观调控政策的重要内容,主要是由财政收入、财政支出预算平衡、国家债务等方面的政策构成的。一是货币政策。货币政策是政府为实现一定的经济发展目标而制定的货币供应和货币流通管理政策。它是由货币发行政策、利率政策、汇率政策等构成的一个政策体系。三是收入政策。收入政策也称收入分配政策,是指国家根据经济运行的状况,对个人收八总量和结构进行调节的政策。主要包括国民收入分配总量政策、国民收入分配结构政策和个人收入分配政策。四是产业政策。产业政策是指国家调整和优化产业结构,提高产业素质所采取的政策和措施的总和。


经济全球化对国家经济安全有何威胁和侵害?应该如何应对?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济全球化从外部给各国经济安全带来了威胁和侵害。表现在:第一,影响国家产业安全。第二,影响国家贸易安全。第三,影响国家金融安全。第四,影响国家经济运行安全。第五,影响国家调控经济能力。(2)维护国家经济安全的对策:第一,增强经济实力是维护国家经济安全的根本保证。第二,加强国际合作是维护国家经济安全的必由之路。第三,建立国家经济安全的预警和处置机制。


经济增长反映的是 ( )
【 单选题 】:A:经济总量的增长     B:生态环境的保护     C:社会稳定的程度     D:人民生活的改善     
答案:A
解析:请参考选项:A


由中外双方共同投资、共同经营、按各自盼出资比例共担风险、共负盈亏的一种经济形式是( )
【 单选题 】:A:中外合作经营企业     B:中外合资经营企业     C:外商独资企业     D:股份制企业     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述商品的使用价值与一般物品的使用价值的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:作为商品的使用价值与一般物品的使用价值存在着差别: (1)商品的使用价值必须是劳动产品的使用价值。因为使用价值并不是商品所特有的属性,许多不是劳动产品的自然物,如空气、阳光等,对人具有很大用处,具有使用价值,却不是商品。  (2)商品的使用价值不是针对生产者自己有用,而是针对他人,即时购买者是有用的。  (3)商品的使用价值必须通过交换让渡给他人才能进入消费,因此商品的使用价值是通过交换用以满足他人的需要,而不是满足商品生产者自身的需要。


会直接关系到本国货币与外国货币之间的比价的是( )
【 单选题 】:A:利率变动     B:汇率变动     C:币值变动     D:金融危机     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述具体劳动和抽象劳动的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)具体劳动和抽象劳动在时间上和空间上是统一的。(2)具体劳动是从劳动的有用效果来看的劳动,抽象劳动则是一般人类劳动。(3)具体劳动在质上不同,量上不能比较;抽象劳动在质上相同,只有量的差别。(4)具体劳动反映的是人与自然之间的关系,是劳动的自然属性;抽象劳动体现着商品生产者之间的经济关系,是劳动的社会属性。(5)具体劳动生产使用价值;抽象劳动创造价值的。


在公式c+v+m中,m表示( )
【 单选题 】:A:生产资料价值     B:生产过程中补偿劳动力商品的价值     C:利润     D:社会总产品     
答案:C
解析:请参考选项:C


参加辛迪加的企业在生产上、法律上和商业上均丧失了其独立性。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。参加辛迪加的企业在生产上和法律上仍然是独立的,但却丧失了商业上的独立性。


简述资本积累的实质及其客观必然性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、资本积累的实质资本家不断地使用无偿占有的剩余价值,以扩大生产规模,扩大对工人的剥削,来继续榨取更多的剩余价值。二、资本积累的客观必然性1、追求更多的剩余价值是资本家不断进行资本积累的内在动力。2、资本主义竞争是资本家不断进行资本积累的外在压力。


简述世界货币的主要作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)作为购买手段,用来购买外国商品。(2)作为支竹手段,用来支付国际收支的差额。(3)作为社会财富的代表,由一国转移到另一国。


货币执行价值尺度职能,就是充当商品交换的媒介。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


按照解决资本总公式矛盾的条件,剩余价值发生在( )
【 单选题 】:A:G—w阶段的货币上     B:G-w阶段购买商品的价值上     C:G—w阶段购买商品的使用价值上     D:W—G阶段上     
答案:C
解析:请参考选项:C


既是经济健康发展的标志,也是社会公平和稳定的体现的是( )
【 单选题 】:A:增加就业     B:稳定物价     C:提高人们生活水平     D:提高工资标准     
答案:A
解析:请参考选项:A


马克思是怎样通过分析资本主义简单再生产说明资本主义生产关系再生产的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资本主义简单再生产是指资本家把剩余价值全部用于个人消费,生产只是在原有规模上重复进行的资本主义再生产。(2)分析资本主义简单再生产,可以看到在把资本主义生产过程作为一个孤立的生产过程来分析时所看不到的一些重要特点:①资本家付给工人的工资,即用采购买工人劳动力的可变资本,是工人自己创造的。从再生产过程看,资本家付给工人的工资,不过是工人前一个生产过程创造的新价值的一部分,它以工资的形式流回到工人手里。工人不仅为自己创造了工资,还为资本家创造了剩余价值。②不仅可变资本是工人创造的,而且全部资奉都是工人创造的。③工人的个人消费是为资本家再生产劳动力的必要条件,是资本主义生产过程的一个不可缺少的要素。


资本最初总是表现为一定数量的( )
【 单选题 】:A:货币     B:商品     C:劳动     D:剩余价值     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国向发展中国家进行投资,其性质主要是
【 单选题 】:A:树立形象     B:获得利益     C:经济援助     D:获得其国内资源     
答案:C
解析:请参考选项:C


商品的社会价值超过个别价值的余额是( )
【 单选题 】:A:绝对剩余价值     B:超额剩余价值     C:利润     D:平均利润     
答案:B
解析:请参考选项:B


最先提出彻底改革国际经济旧秩序的是( )
【 单选题 】:A:发达国家     B:发展中国家     C:世界贸易组织     D:国际货币基金组织     
答案:B
解析:请参考选项:B


目前,发展中国家还不是国际直接投资的主体。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:目前,发达国家与发展中国家都成为国际直接投资的主体。


由财政收入、财政支出预算平衡、国家债务等方面的政策构成的是( )
【 单选题 】:A:税率政策     B:财政政策     C:货币政策     D:收入政策     
答案:B
解析:请参考选项:B


积累和消费之间的比例关系是( )
【 单选题 】:A:1:1     B:1:2     C:2:1     D:没有绝对标准     
答案:D
解析:请参考选项:D


发展中国家应如何建立公正合理的国际经济新秩序?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在建立国际经济新秩序问题上,发达国家扣发展中国家存在严重的分歧和对立,发展中国家建立公正合理的国际经济新秩序,要经过长期而艰苦的努力。(2)发展中国家建立国际经济新秩序,最根本的是要靠自身的经济发展。(3)发展中国家建立国际经济新秩序过程中,要充分利用现有国际经济旧秩序中的有用资源。(4)发展中国家建立国际经济新秩序过程中,要加强多种形式的区域经济合作。


试述国民收人的初次分配在不同的所有制经济中的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在国有企业中,国民收入经过初次分配以后,形成三部分收入:①以税金和利润分红的形式形成国家集中的纯收入。②以企业基金的形式归企业支配,形成企业的收入。③以工资、奖金的形式形成职工的收入。(2)在集体企业中,国民收入经过初次分配以后,形成四部分收入:①以税金的形式形成国家集中的纯收入。②以企业基金的形式形成企业的收入。③以分红的形式形成出资单位的收入。④以工资、奖金的形式形成职工的收入。(3)在个体经济中,国民收入经过初次分配以后,形成两部分收入:①以税金的形式形成国家集中的纯收入。②税后剩余的部分形成个体劳动者的收入。(4)在私营企业中,国民收入经过初次分配以后,形成四部分收入:①以税金的形式形成国家集中的纯收入。②以分红的形式形成出资者的收入。③以利润的形式形成企业主的收入。④以工资、奖金的形式形成职工的收入。


生产国际化和资本国际化的基础是( )
【 单选题 】:A:国际贸易的发展     B:国际分工的发展     C:国际市场的形成     D:资本输出的发展     
答案:B
解析:请参考选项:B


按资本输出的主体来划分,资本输出可分为( )
【 单选题 】:A:生产资本输出和借贷资本输出     B:私人资本输出和货币资本输出     C:生产资本输出和商品资本输出     D:私人资本输出和国家资本输出     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为资本输出的分类。A项是按资本输出的形式化分的。


与信贷规模的大小呈现出因果关系的是( )
【 单选题 】:A:税收的涨幅     B:汇率的变化     C:贷款利息     D:利率变动     
答案:D
解析:请参考选项:D


论述货币形式的发展过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自货币产生以后,货币的具体形式就随着社会生产力和商品经济的发展而不断发生变化。(1)作为流通手段的货币,最初是以贵金属的条块形式出现的。由于金属条块的成色重量不同,每次交换都要查成色、称重量,给商品交换带来了不便,于是就逐渐产生了具有一定形状、重量、成色和面额价值的金属货币.这就是铸币。(2)铸币在流通中不断磨损,减轻了分量,成为不足值的铸币。但是这种不足值的货币仍然可以充当流通手段。因为在商品流通中,货币只是媒介物,它在商品生产者手中只作短暂停留。商品生产者所关心的不是货币是否足值,而是能否用货币换回他所需要的东西。这种情况表明,金属货币可以用一种价值符号来代替。于是产生了纸币。(3)纸币是由国家发行并强制流通的价值符号。它本身没有价值,不能执行价值尺度的职能,只能代替金属货币充当流通手段。(4)在商品经济的进一步发展过程中,出现了商业银行,随之产生了信用货币。信用货币是代替金属货币充当流通手段和支付手段的信用证券,包括银行券、商业期票、银行汇票等。20世纪70年代以来,又出现了借助电子计算机进行电子自动转账业务的电子货币。尽管货币的形式发生了很大变化,但货币的本质和基本功能没有改变。


简述发放配额的方式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:发放配额的方式有三种:(1)政府公开或者私下拍卖具有配额的进口许可证。(2)政府根据实施配额前各进口商在进口中所占的份额进行分配。(3)政府根据本国企业对进口商品需要的申请分配配额。


一个国家的各个区域之间在经济、社 会发展的各方面同时存在发达和不发达的 格局是( )
【 单选题 】:A:区域经济环境差异     B:区域经济发展不平衡     C:区域产业结构不合理     D:区域政策环境差异     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述第三产业对国民经济发展的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)为经济社会提供各种服务,有效地提高整个社会活动的效率。(2)为人民生活提供各种服务,有效提高人民的生活水平和质量。(3)为优化经济结构和实现可持续发展创造更好的条件。


社会总产品的价值形式是一年内生产的全部物质资料的价值总和,也称为( )
【 单选题 】:A:社会总产出     B:社会总产值     C:社会总产量     D:社会总价值     
答案:B
解析:请参考选项:B


商品生产者实现私人劳动转化为社会劳动必须通过( )
【 单选题 】:A:商品的生产     B:商品的交换     C:商品的价格     D:商品的购买     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为私人劳动转化为社套劳动的条件。生产者的私人劳动只有通过商品交换才能得到社会承认,转化为社会劳动,成为社会劳动的组成部分。


标志着一个国家国民经济发展的快慢和经济效益的好坏的是( )
【 单选题 】:A:企业职工工资的涨幅     B:国民收入的增长速度     C:国家科技的发展情况     D:社会净产品的剩余情况     
答案:B
解析:请参考选项:B


凝结商品价值的劳动是( )
【 单选题 】:A:私人劳动     B:社会劳动     C:具体劳动     D:抽象劳动     
答案:D
解析:请参考选项:D


资本输出按其形式可分为( )
【 多选题 】:A:私人资本输出     B:借贷资本输出     C:国际资本输出     D:生产资本输出     E:货币资本输出
答案:BD
解析:资本输出按其形式可分为两种:(1)借贷资本输出,即把货币资本贷给其他国家的政府或企业。(2)生产资本输出,即通过对外直接投资,在国外兴办企业,或收买其他国家的企业。答案为BD


第二产业在国民经济中的比重呈现: 的趋势为( )
【 单选题 】:A:趋于平稳     B:时高时低     C:不断提高     D:不断降低     
答案:C
解析:请参考选项:C


“比较优势陷阱”是指一国(尤其是___)完全按照比较优势,生产并出口初级产品和劳动密集型产品。
【 单选题 】:A:发展中国家     B:发达国家     C:资本主义国家     D:西欧国家     
答案:A
解析:请参考选项:A


人类历史上最初的社会经济制度是( )
【 单选题 】:A:奴隶制度     B:封建制度     C:原始公社制度     D:资本主义制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


最初出现的是资产阶级政治经济学包括( )
【 多选题 】:A:资产阶级古典政治经济学     B:资产阶级现代政治经济学     C:小资产阶级政治经济学     D:资产阶级庸俗经济学     E:马克思主义政治经济学
答案:AD
解析:资产阶级政治经济学包括资产阶级古典政治经济学和资产阶级庸俗经济学。答案为AD。


“有增长而无发展” 指的是( )
【 多选题 】:A:只有经济的增长     B:没有经济结构优化和升级     C:没有经济质量的提高     D:收入差距缩小     E:生态环境改善
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


资本的价值构成是指( )
【 单选题 】:A:生产资料和劳动力之间的比例     B:机器设备和原材料之间的比例     C:不变资本和可变资本之间的比例     D:固定资本和流动资本之间的比例     
答案:C
解析:请参考选项:C


假设某国2010年以当年价格计算的国内生产总值为1万亿美元,2011年以当年价格计算的国内生产总值为1.2万亿美元,2011年价格比2010年上涨了10%,则该国2011年的经济增长率是( )
【 单选题 】:A:20%     B:8%     C:12%     D:18%     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于公有制的实现形式说法错误的是( )
【 多选题 】:A:股份制、股份合作制是公有制的实现形式     B:股份制作为资本的组织形式,只有资本主义可以用     C:股份制有利于所有权和经营权的分离     D:股份合作制的唯一目标是营利最大化     E:股份合作制是一种兼股份制和合作制特点为一体的
答案:BD
解析:请参考选项:BD


目前我国国民经济的主导产业是( )
【 单选题 】:A:广义的农业     B:加工工业     C:服务业     D:信息产业     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述坚持公有制主体地位的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生产资料公有制是社会主义制度的根本特征。(2)坚持公有制的主体地位才能保证经济发展的社会主义方向。(3)坚持公有制的主体地位是实现共同富裕的根本保证。


区域拥有的生产要素数量和质量称 为( )
【 单选题 】:A:资源禀赋     B:自然条件     C:物质禀赋     D:资源条件     
答案:A
解析:请参考选项:A


产业资本的循环是( )
【 多选题 】:A:买和卖在时问和空间上的统一     B:劳动过程和价值增殖过程的统一     C:生产过程和流通过程的统一     D:资本的三种循环形式的统一     E:生产消费和个人消费的统一
答案:CD
解析:请参考选项:CD


掌握着金融资本,操纵国民经济命脉,并在实际上控制资产阶级国家政权的少数的大垄断资本家或垄断资本家集团是指( )
【 单选题 】:A:金融家     B:金融寡头     C:卡特尔     D:辛迪加     
答案:B
解析:金融寡头是指掌握着庞大的金融资本的大垄断资本家或垄断资本家集团。金融寡头控制着整个国家的经济命脉和上层建筑,是垄断资本主义国家的主宰者。答案为B


随着经济社会的发展,城乡结构变化 呈现的一般规律为( )
【 多选题 】:A:乡村的人口比重在整个社会中呈现不断下降的趋势     B:乡村的经济比重在整个社会中呈现不断下降的趋势     C:城市的比重呈现不断上升的趋势     D:整个社会的城市化程度不断提高     E:城市的比重呈现不断下降的趋势
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列关于价值和交换价值的说法正确的是( )
【 多选题 】:A:价值是一种绝对的量     B:商品的交换价值是内在的、抽象的     C:商品的价值是外在的、具体的     D:商品的价值只能通过与另一种商品交换才能获得表现     E:交换价值可以随着供求关系的变化而与价值相背离
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


推动生产和资本集中的因素有( )
【 多选题 】:A:自由竞争的加剧     B:信用制度的发展     C:股份公司的发展     D:资本主义经济危机的爆发     E:生产经营方式的多样化
答案:ABCD
解析:自由竞争引起生产集中,但并不是引起生产集中的唯一因素。资本主义信用制度和股份公司的发展也是推动生产集中的有力杠杆。另外,资本主义经济危机的爆发也极大地推动了生产和资本的集中。答案为ABCD


当生产力高度发达时,第三产业成为 社会经济中最主要的产业,其产值和就业 人数都占有绝对比重,我们称之为( )
【 单选题 】:A:工业社会     B:技术产业社会     C:农业社会     D:服务型社会     
答案:D
解析:请参考选项:D


具体的商品交换都是等价交换。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


国有经济在国民经济中起主导作用,主要体现在量的优势上。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:错。公有资产在社会总资产中占优势,既要有量的优势,更要注重质的提高。国有经济起主导作用,主要体现在控制力上。


一定时期内流通中所需要的货币量取决于三个因素,分别是( )
【 多选题 】:A:当时的社会经济情况     B:生产的商品是否充足     C:流通中待售商品的数量     D:商品价格水平     E:货币流通速度
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


股东以其所认缴的出资额对公司承担有限责任,公司以其全部资产对公司的债务承担责任,这是( )
【 单选题 】:A:无限责任公司     B:业主制企业     C:有限责任公司     D:合伙制企业     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产社会化程度越高,企业对社会条件的依赖性也就越强,最典型的是哪些方面?( )
【 多选题 】:A:交通     B:通信     C:能源     D:基础设施     E:餐饮
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


根据经济一体化发展水平、发展目标等的不同,经济一体化分为( )
【 多选题 】:A:自由贸易区     B:关税同盟     C:共同市场     D:经济同盟     E:完全经济一体化
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


资本家获取更多的剩余价值的途径有( )
【 多选题 】:A:提高对工人的剥削程度     B:增加可变资本总量     C:增加不变资本总量     D:降低剩余价值率     E:无限度地延长工人工作日
答案:AB
解析:请参考选项:AB


国家垄断资本主义通过银行和信贷机构进行调节的手段有( )
【 多选题 】:A:税种     B:税率     C:政府支出     D:借贷资本利息率     E:货币流通量
答案:DE
解析:由于借贷资本利息率的变动和货币流通量的调整,直接影响着企业和私人的经济活动,影响着社会资本的再生产。因而,垄断资本主义国家通过国家银行和信贷机构,控制利息率和货币流通量,以实现宏观经济调控的目标。答案为DE


引进技术的方式多种多样,包括
【 多选题 】:A:购买国外的专利     B:购买同外的非专利技术     C:举办中外合资企业和合作企业     D:举办外资企业     E:进行咨询、技术服务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


社会主义制度的根本特征是( )
【 单选题 】:A:生产资料私有制     B:生产资料公有制     C:实现共同富裕     D:“三个有利于”的标准     
答案:B
解析:请参考选项:B


资本主义劳动过程的特点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资本主义劳动过程是资本家消费他所购买的劳动力的过程。它具有以下两个特点:(1)工人在资本家的监督下劳动。工人出卖劳动力给资本家,劳动力在一定时间内的使用权就属于资本家,工人是为资本家劳动的。资本家为使工人的劳动合于自己的目的,必然对工人的劳动进行监督,迫使工人的劳动服从资本家的安排。(2)工人的劳动产品全部归资本家所有。由于工人把劳动力卖给资本家,生产资料又属于资本家所有,所以,这种劳动过程实际上是属于资本家的各种要素相结合的过程,劳动过程的成果即工人的劳动产品也必然属于资本家。


简述发展中国家提出的建立国际经济新秩序的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:发展中国家提出的建立国际经济新秩序的内容是相当广泛的,其主要内容包括:(1)变革现有的国际生产体系、国际贸易体系和国际金融体系,让发展中国家以平等的地位参与国际分工;要求发达资本主义国家降低对发展中国家出口的关税或非关税壁垒,提高发展中国家初级产品的价格和竞争能力;要求为发展中国家解决货币与发展资金问题,增加技术的转让,使发展中国家的产品顺利进入世界市场。(2)确保发展中国家能够有效地控制本国的资源,并享有限制和监督跨国公司行为的权力,取消发达资本主义国家对发展中国家不利的限制性商业活动。(3)要使发展中国家能够充分地、平等地参与国际经济事务的决策;改组现有的国际机构,如国际货币基金组织等;要求加强联合国在国际经济合作方面的作用,从而改变发展中国家在处理国际经济事务方面无权的状况。


通常来说,经济比较发达的区域,其 优势主要体现在哪些方面?( )
【 多选题 】:A:资源     B:科学技术水平     C:劳动者素质     D:市场发育程度     E:体制机制比较灵活
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


纸币流通规律的内容是( )
【 单选题 】:A:纸币的发行量以流通中货币流通速度为限     B:纸币的发行量以流通中需要的金属货币量为限     C:纸币的发行量以流通中需要的纸币量为限     D:纸币的发行量以流通中需要的金银量为限     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下社会保障体系中,属于单向行为的有( )
【 多选题 】:A:社会福利     B:社会救济     C:社会优抚     D:义务教育     E:社会保险
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


企业中的国有资产所有权属于( )
【 单选题 】:A:国家     B:企业职工     C:社会组织     D:企业经营者     
答案:A
解析:请参考选项:A


对国民经济进行宏观调控的主体是( )
【 单选题 】:A:市场     B:企业     C:国家     D:行业协会     
答案:C
解析:请参考选项:C


进口税是进口国家的海关在外国商品输入时,对所征收的关税。( )
【 单选题 】:A:汇票     B:对外贸易     C:支票     D:外汇     
答案:D
解析:请参考选项:D


与经济活动的总量有直接关系的是( )
【 单选题 】:A:信贷规模     B:银行规模     C:国家政策     D:经济的发展情况     
答案:A
解析:请参考选项:A


超额剩余价值是( )
【 多选题 】:A:个别价值低于社会价值的差额     B:个别资本家提高劳动生产率的结果     C:全社会劳动生产率提高的结果     D:只有个别资本家才能获得     E:所有资本家都能获得
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


经营管理上主要实行家庭承包为基础、统分结合的双层经营体制的经济形式是( )
【 单选题 】:A:国有经济     B:农村集体所有制经济     C:城镇集体所有制经济     D:个体经济     
答案:B
解析:请参考选项:B


经济增长速度与可持续发展有关,所以经济增长速度越高越好。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:虽然经济增长速度与可持续发展有关,但是经济增长速度是多种因素综合作用的结果,也要受到多种因素的制约,经济增长速度并不是越高越好。


简述生产资本的构成对预付资本总周转速度的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)固定资本和流动资本在生产资本总额中所占的比重。当固定资本和流动资本各自的周转速度一定时,生产资本中固定资本所占的比重越大,预付资本的总周转速度就越慢;反之,流动资本所占比重越大,预付赉本的总周转速度就越快。(2)固定资本和流动资本各自的周转速度。在固定资本和流动资本比重一定时,固定费本和流动资本的周转速度越快,预付资本总周转速度也就越快;反之则越慢。


简述决定劳动力商品价值的因素和特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)劳动力商品的价值,是由生产和再生产劳动力商品的社会必要劳动时闻决定的。生产劳动力所必需的劳动时间可以归结为生产生活资料所必需的劳动时间。具体来看包括以下三个部分:①劳动者本人所必需的生活资料的价值,用于维持劳动力的再生产。②劳动者养育子女所必需的生活资料的价值。用于延续劳动力的供给。③劳动者接受教育和训练的费用,用于培训适合资本主义再生产所需要的劳动力。(2)劳动力商品的价值决定还有一个重要的特点,即它包含着历史和道德的因素。


借贷资本国际化的主要形式是( )
【 单选题 】:A:国际贸易     B:国际金融     C:对外直接投资     D:国际间接融资     
答案:D
解析:请参考选项:D


货币的出现使商品世界分为对立的两极,这两极分别是( )
【 多选题 】:A:纸币     B:货币     C:金银     D:价格     E:普通的商品
答案:BE
解析:请参考选项:BE


若工作日为12小时,其中必要劳动时间和剩余劳动时间均为6小时,则剩余价值率(m’)为( )
【 单选题 】:A:50%     B:200%     C:150%     D:100%     
答案:D
解析:请参考选项:D


为什么私人劳动与社会劳动的矛盾是简单商品经济的基本矛盾?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)私人劳动和社会劳动的矛盾,是商品内在各种矛盾的根源。(2)私人劳动和社会劳动的矛盾,决定商品经济的产生和发展全过程。(3)私人劳动和社会劳动的矛盾。决定着商品生产者的命运。


需要经过专门训练和培养,具有一定文化知识和技术特长的劳动者才能从事的劳动是( )
【 单选题 】:A:私人劳动     B:简单劳动     C:抽象劳动     D:复杂劳动     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国现阶段应如何理顺收入分配关系、规范收入分配秩序?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、正确看待社会主义初级阶段个人收入差距。二、正确处理好公平与效率的关系。公平与效率是矛盾统一体。允许一部分人通过合法经营和诚实劳动先富先起,允许适度差距的存在,有利于促进资源配置,提高资源使用效率。三、必须加大收入分配的调节力度,形成合理有序的收入分配格局1、着重保护劳动所得,努力实现劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,提高劳动报酬在初次分配中的比重,健全资本、知识、技术、管理等由要素市场决定的报酬机制。2、完善以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节机制,加大税收调节力度,缩小收入差距。3、改革机关事业单位工资和津贴补贴制度,完善艰苦边远地区津贴增长机制,发挥收入分配的激励作用。4、赋予农民更多的财产权利,推进城乡要素平等交换,维护农民生产要素权益,保障农民工同工同酬,保障农民公平分享土地增值收益。5、建立个人收入和财产信息系统,保护合法收入,调节过高收入,清理规范隐性收入,取缔非法收入,增加低收入者收入,扩大中等收入者比重。


简述重商主义的主要观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:重商主义是资本主义原始积累时期的国际贸易理论,是与资本主义原始积累时期的资本主义的发展相适应的。其主要观点是:货币(金银)等同于财富,一国拥有的金银越多,财富的数量就越大;一国国内贸易只是改变了财富在国民间的分配,不能增加本国财富,只有在国际贸易中出口大于进口时,才能增加本国的货币量,即增加本国的财富;一国的财富增加是建立在另一国财富减少的基础上的;在对外贸易中,国家必须采取各种措施和手段限制进口,扩大出口,以增加本国财富。


试述世界贸易组织的宗旨、职能及组织机构。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  世贸组织的宗旨是:保障充分就业,大幅度、稳定地提高实际收入,提高生活水平,扩大有效需求;积极促进货物贸易和服务贸易的发展,扩大生产;各成员要采取与本国发展经济发展水平相适应的手段和措施保护环境,以更加有效地利用世界资源,促进世界经济持续发展。世贸组织的职能有:管理和执行共同构成世贸组织的多边及诸边贸易协定;作为多边贸易谈判的讲坛;寻求解决贸易争端;监督各成员国贸易政策,并与其他制订全球经济政策有关的国际机构进行合作。世贸组织的目标是建立一个完整的、更具有活力的和永久性的多边贸易体制。世贸组织在瑞士的日内瓦设立了组织机构,其机构主要由部长会议、总理事会、分理事会、次一级理事会组成。部长会议是世贸组织的最高权力机构和决策机构,至少每两年召开一次;总理事会是部长会议下设的机构,由所有成员方的代表组成,在部长会议体会期间,行使部长会议职权和世贸组织赋予的其他权利;总理事会下设货物贸易、服务贸易、知识产权三个分理事会,还设有若干专门委员会;三个分理事会下按需要设立相应的附属机构,即次一级理事会。另外,世贸组织还在日内瓦设立负责日常事务秘书处,秘书处受部长会议任命的总干事领导。


简述市场经济的一般特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济关系市场化。市场对社会资源配置起基础性作用,全社会的一切经济活动都直接或间接地处于市场关系之中。(2)企业行为自主化。企业是市场主体,是独立的商品生产者和经营者,根据市场的需求自主地开展生产经营活动,自负盈亏,自我约束,自我发展。(3)宏观调控间接化。政府不直接干预企业生产经营具体事务的方式,而是运用各种政策手段和经济杠杆,影响和引导市场运行。


社会生产力发展的主要标志是( )
【 单选题 】:A:劳动者技能的提高     B:资本市场的发展     C:生产工具的变革     D:科学技术的创新     
答案:C
解析:请参考选项:C


外汇买卖的价格印汇率,义称( )
【 多选题 】:A:汇价     B:外汇市价     C:外汇牌价     D:外汇原价     E:外汇行市
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


在我国=三次产业的划分中.以下不属 于第二产业的是( )
【 单选题 】:A:采矿业     B:渔业     C:制造业     D:建筑业     
答案:B
解析:请参考选项:B


在市场经济的条件下,社会成员的基本保障只能由社会来承担。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


我国扩大内需的着力点在于扩大 ( )
【 单选题 】:A:城镇市场     B:农村市场     C:社区市场     D:南方市场     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述比较优势理论的主要观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  比较优势理论由英国古典经济学家大卫·李嘉图在亚当·新密绝对优势理论的基础上提出。他认为,当一国在两种产品的生产上都具有绝对优势时,应集中生产优势最大的产品;当一国在两种产品的生产上都处于劣势时,应当生产两种产品中劳动生产率相对较高的产品,即具有比较优势的产品,这样通过两国的国际化专业分工,在生产要素既定的条件下,两种产品的产量都会增加,通过进行国际贸易,两国都能获得利益;因此,他也主张自由贸易,反对政府干预。比较优势理论说明了为什么不具有绝对优势的国家也要参加国际贸易,是西方国际贸易理论的基础,现代国际贸易理论都是建立在比较优势理论的基础上的。


经济增长的内涵反映的是( )
【 单选题 】:A:经济总量的增加     B:经济结构的优化     C:经济效益的改善     D:经济质量的提高     
答案:A
解析:请参考选项:A


金融寡头实现经济上的统治主要通过( )
【 单选题 】:A:个人联合     B:信贷关系     C:参与制     D:资本输出     
答案:C
解析:金融寡头在经济上的统治,主要通过参与制来实现。答案为C


以下说法中正确的有( )
【 多选题 】:A:商品经济是直接以交换为目的的经济形式     B:商品经济是社会生产发展到一定历史阶段的产物     C:社会分I是商品经济产生的重要条件     D:生产资料私有制,也就是说生产资料和产品属于经济利益不同的经济主体     E:生产资料私有制是商品经济产生的决定性条件
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


由不同所有制资本在企业或公司内的合作或融合的一种经济形式是( )
【 单选题 】:A:劳动群众集体所有制经济     B:联营经济     C:全民所有制经济     D:混合所有制经济     
答案:D
解析:请参考选项:D


用法律形式规定的,在一个国家或地区内,划出一定的范围,在对外经济活动中实施特殊经济政策的区域指的是
【 单选题 】:A:经济特区     B:沿海开放城市     C:内陆中心城市     D:沿海经济开发区     
答案:A
解析:请参考选项:A


资本主义生产过程首先表现为( )
【 单选题 】:A:价值增值的过程     B:劳动者获得劳动报酬的过程     C:生产各种物质资料的劳动过程     D:资本家的剥削过程     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述经济制度与经济体制的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会经济制度是一定社会形态中占统治地位的生产关系的总和,是社会形态最本质的经济关系,决定社会形态的根本性质.是区分不同社会形态的根本标志。经济体制是一定社会形态经济资源配置的机制、方式和结构的总和,是对一定社会经济运行模式的概括。  (2)在现实经济生活中,经济体制总是同一定的社会经济制度结合在一起的。经济制度是经济体制的基础,决定经济体制的特点;经济体制是经济制度的具体实现形式·经济体制反映社会经济制度的要求。然而,经济体制本身不具有社会经济制度的属性,属于生产关系的具体实现形式,不是社会经济制度性质的标志。因此,不同社会经济制度的国家可以实行类似的经济体制,相同社会经济制度的国家也可以实行不同的经济体制。


向社会困难群体提供最低生活保障的是( )
【 单选题 】:A:社会保险     B:社会福利     C:社会救助     D:经济同盟     
答案:C
解析:请参考选项:C


不变资本和可变资本构成了( )
【 单选题 】:A:成本价格     B:生产价格     C:出厂价格     D:销售价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


从历史上看,银行信用先于商业信用而产生,商业信用是在银行信用广泛发展的基础上产生和发展起来的。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:从历史上看,商业信用先于银行信用而产生,银行信用是在商业信用广泛发展的基础上产生和发展起来的。


对外开放与独立自主、自力更生是( )
【 单选题 】:A:有矛盾的     B:根本对立的     C:完全一致的     D:相辅相成、互相促进的     
答案:D
解析:请参考选项:D


通常来说,经济比较发达的区域,其缺 陷主要是在资源和等方面。( )
【 单选题 】:A:科学技术水平     B:劳动者素质     C:市场发育程度     D:土地     
答案:D
解析:请参考选项:D


按政府是否进行干预,可将浮动汇率制度分为自由浮动汇率制度和( )
【 多选题 】:A:技术的转移和扩散     B:劳动生产率的快速提升     C:地区和国际贸易组织的发展     D:更为灵活的国际贸易方式     E:更为便捷的国际支付方式
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


被称为“无烟工业”的是
【 单选题 】:A:劳务合作     B:对外贸易     C:技术输出     D:国际旅游业     
答案:D
解析:请参考选项:D


政治经济学完整的方法论体系包括( )
【 多选题 】:A:唯物辩证法     B:科学抽象法     C:逻辑与历史相一致的方法     D:归纳和演绎法     E:系统方法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


到境外去投资办厂,与其他国家进行经济技术合作的战略是指(  )
【 单选题 】:A:“引进来”战略     B:对外开放战略     C:市场多元化战略     D:“走出去”战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


在资本主义制度下,生产力的发展延长了剩余劳动时间。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


第一次把经济理论的考察从流通领域转移到生产领域的经济学说是( )
【 单选题 】:A:资产阶级古典政治经济学     B:马克思主义政治经济学     C:资产阶级庸俗政治经济学     D:小资产阶级政治经济学     
答案:A
解析:古典政治经济学家在经济学说史上第一次把经济理论的考察从流通领域转移到生产领域,阐明了经济现象的某些内在联系,从而使经济学建立在科学的基础之上。答案为A。


自然经济建立的基础是( )
【 单选题 】:A:国际分工     B:个别分工     C:社会分工     D:自然分工     
答案:D
解析:请参考选项:D


价值形式发展中发生质变的阶段是( )
【 单选题 】:A:简单的价值形式     B:总和的价值形式     C:一般价值形式     D:货币形式     
答案:C
解析:请参考选项:C


一般来说,发达国家生产商品的国别价值与国际价值相比( )
【 单选题 】:A:要高     B:要低     C:总是相等     D:时高时低     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述发展中国家应如何建立公正合理的国际经济新秩序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)最根本的是要靠自身的经济发展。(2)要充分利用现有国际经济旧秩序中的有用资源。(3)要加强多种形式的区域经济合作。


我国利用外资的主要方式有(  )
【 单选题 】:A:财政信贷、商业信贷     B:财政信贷、直接投资     C:商业信贷、直接投资     D:财政信贷、商品信贷、直接投资     
答案:D
解析:请参考选项:D


划分固定资本和流动资本的依据是生产资本不同部分在( )
【 单选题 】:A:价值增殖中的作用     B:资本运动中的价值周转方式     C:资本循环中所处的阶段     D:剩余价值分割中所占的份额     
答案:B
解析:请参考选项:B


个人消费品实行按劳分配的实现形式是( )
【 单选题 】:A:劳动成果     B:劳动报酬     C:劳动数量     D:劳动价值     
答案:B
解析:请参考选项:B


凝结在商品中无差别的一般人类劳动是商品的( )
【 单选题 】:A:交换价值     B:使用价值     C:价值     D:剩余价值     
答案:C
解析:请参考选项:C


试比较商业信用和银行信用的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商业信用是指商品生产者之间在商品交易中以延期付款方式,互相赊购赊销商品而形成的借贷关系。银行信用是指银行以存款、放款等形式提供的以货币形式为主的信用,它是适应产业资本循环周转和再生产运动的需要而产生的。(2)在信用体系中,商业信用和银行信用是基本的信用形式。银行信用在信用体系中居主导地位,商业信用是银行信用乃至整个信用体系的基础。(3)商业信用的特点:①它是商品生产者之间以商品形态提供的信用,贷出的资本就是待实现的商品资本;②它是职能资本在商品买卖中相互提供的信用,其债权人和债务人都是职能资本家;③其发展程度直接依存于商品生产和流通的状况。商业信用有很大的局限性:①其规模受单个职能资本家拥有的资本数量的限制和资本周转快慢的限制;②其范围受到商品流转方向的限制。(4)银行信用克服了商业信用的局限性,具有以下特点:①银行信用的债权人是货币资本所有者,债务人是职能资本家,银行信用的实质是银行作为中介使货币资本所有者通过银行和职能资本之间发生的信用关系。银行能把社会上各种闲置资本集中起来,银行信用不受个别资本的数量和周转的限制;②银行信用的对象是货币资本,对企业来说,属于间接融资;③银行信用可以突破商业信用的局限性,扩大了信用的规模和范围,它既不受个别资本数量和周转的限制,也不受商品流转方向的限制。


年剩余价值率表明( )
【 单选题 】:A:预付固定资本的增殖程度     B:预付不变资本的增殖程度     C:预付流动资本的增殖程度     D:预付可变资本的增殖程度     
答案:D
解析:请参考选项:D


为什么说相对剩余价值生产是在各个资本家追求超额剩余价值的过程中实现的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在工作日长度不变的条件下,由于缩短必要劳动时间,相应延长剩余劳动时间而生产的剩余价值,称做相时剩余价值。(2)为了生产相对剩余价值,必须缩短必要劳动时间。为降低生活资料的价值,就必须采取适当措施提高生活资料生产部门的劳动生产率,包括采用先进机器设备,进行技术革新,改善劳动组织等。同时,生活资料的价值中包括生产资料转移的价值,这些生产资料部门的劳动生产率提高了,也会降低生活资料的价值。当上述生产部门的劳动生产率普遍提高时,单位商品价值使会下降,劳动力价值随之下降,再生产劳动力价值的必要劳动时间便会缩短,剩余劳动时间则相应延长,从而生产出相对剩余价值。由此可见,相对剩余价值生产是以社会劳动生产率提高为条件的。(3)在现实的经济过程中,劳动生产率的提高总是从个别企业开始的。追求超额剩余价值,是个别资本主义企业改进生产技术、提高劳动生产率的直接动机,而各个资本主义企业竞相追求超额剩余价值的结果,则是相对剩余价值的形成。


影响流通时间的主要因素不包括( )
【 单选题 】:A:产品的性质     B:商品的需求状况     C:生产企业距市场的远近     D:交通和信息条件     
答案:A
解析:请参考选项:A


随着生产力水平的提高,第二产业逐 渐占优势比重,我们称之为( )
【 单选题 】:A:农业社会     B:工业社会     C:技术产业社会     D:服务型社会     
答案:B
解析:请参考选项:B


人类社会为了生存和发展而谋取物质资料的方式是( )
【 单选题 】:A:经济方式     B:劳动方式     C:生产方式     D:生活方式     
答案:C
解析:生产力和生产关系的统一构成生产方式。生产方式是指人类社会为了生存和发展而谋取物质资料的方式,它是生产力和生产关系的对立统一。答案为C。


既属于商品市场,又是生产要素市场的是( )
【 单选题 】:A:生产资料市场     B:劳动力市场     C:金融市场     D:消费品市场     
答案:A
解析:请参考选项:A


在中国对外开放的总体格局中处于前沿阵地的是
【 单选题 】:A:内陆中心城市     B:沿边城市     C:经济特区     D:沿海经济技术开发区     
答案:C
解析:请参考选项:C


国际经济新秩序是造成南北经济关系严重失衡、贫富差距不断加大的根源。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。国际经济旧秩序是造成南北经济关系严重失衡、贫富差距不断加大的根源。


试述绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产的含义及其联系和区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)绝对剩余价值是在雇佣工人必要劳动时间不变的条件下,由于工作目的绝对延长而生产的剩余价值。相对剩余价值是在工作日长度不变的条件下,由于缩短必要劳动时间,相应延长剩余劳动时间而生产的剩余价值。(2)绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产的联系表现在:①从资本对雇佣劳动的关系来看,绝对剩余价值生产与相对剩余价值生产在本质上是一致的,都是延长了工人的剩余劳动时间,提高了对工人的剥削程度,增加了剩余价值量。②绝对剩余价值生产是资本主义剥削的一般基础,也是相对剩余价值生产的起点。(3)区别表现在:①它们的物质技术基础不同。绝对剩余价值生产是与生产技术不变或生产技术发展缓慢相适应的,而相对剩余价值生产是以生产技术的不断变革为条件的。②它们在资本主义发展的各个历史阶段上所起的作用不同。


为什么农业是国民经济的基础?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)农业为人们生存和发展提供最基本的生活资料,只有农业提供充足的农产品,其他各项事业的发展才有基础和条件。(2)农业为其他产业发展提供原材料和劳动力。(3)农业为其他产业发展提供广阔的市场。


预告资产阶级社会到来的三大发明是( )
【 多选题 】:A:火药     B:指南针     C:印刷术     D:造纸术     E:蒸汽机
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


经济全球化的主要受益者是【】
【 单选题 】:A:发展中国家     B:发达国家     C:不发达国家     D:新兴市场国家     
答案:B
解析:请参考选项:B


在现实生活中,贸易平衡的情况并不多见,主要表现形式为
【 多选题 】:A:入超     B:贸易顺差     C:贸易逆差     D:贸易赤字     E:出超
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


资本主义工资的基本形式是( )
【 单选题 】:A:计时工资和计件工资     B:名义工资和实际工资     C:计时工资加奖励工资     D:计件工资加奖励工资     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述新殖民主义的主要表现形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:新殖民主义的主要表现形式有:(1)发达国家以“援助”、“赠与”、“贷款”附带苛刻条件等方式,影响发展中国家的内政,最终把发展中国家的经济发展导向有利于发达资本主义国家经济发展的轨道。(2)发达资本主义国家通过跨国公司的对外直接投资,掠夺发展中国零的原材料和初级产品、占领发展中国家的商品销售市场.进而控制发展中国家的经济命脉,把原来属于自己统治的附属国继续纳入自己的势力范围。(3)发达资本主义国家利用不合理的国际分工和国际经济旧秩序,通过它们垄断的先进科技和不等价交换,对发展中国家进行盘剥和掠夺。


设立国际货币基金组织的根本目的是( )
【 多选题 】:A:产业内贸易理论     B:要素禀赋理论     C:规模经济理论     D:部分市场理论     E:产品生命周期理论
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


如何理解加快转变经济发展方式的必要性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不断提高经济发展质量和效益的客观要求。(2)实现国民经济又好又快发展的客观要求。(3)不断提高人民生活水平和质量的客观要求。


按生产要素分配的实质是——在经济上的实现。( )
【 单选题 】:A:资本所有权     B:生产要素所有权     C:生产资料所有权     D:法人财产权     
答案:B
解析:请参考选项:B


私人垄断形成的物质基础是  ( )
【 单选题 】:A:社会分工     B:市场竞争     C:生产集中     D:劳动力成为商品     
答案:C
解析:生产集中是私人垄断形成的物质基础,是自由竞争的必然结果。答案为c


生产商品的劳动同时具有私人劳动和社会劳动两重性质。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


物质资料生产是人类( )
【 单选题 】:A:主要的文体活动     B:改造经济体制的过程     C:经济结构调整的表现     D:最基本的实践活动     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为物质资料生产。物质资料生产作为人类最基本的实践活动,是马克思主义政治经济学研究的出发点。


银行利澜的本质是( )
【 单选题 】:A:存款利息和借贷利息的差额     B:银行资本自身所带来的收入     C:银行职工创造出来的剩余价值     D:产业工人创造出来的剩余价值的转化形式     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下既属于商品市场又属于生产要素市场的是( )
【 单选题 】:A:消费品市场     B:生产资料市场     C:劳动力市场     D:金融市场     
答案:B
解析:请参考选项:B


没有科技进步和创新的支撑,经济发展方式就不可能真正转变。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


社会化大生产条件下,经济资源配置的基本方式有( )
【 多选题 】:A:计划     B:市场     C:行政     D:习俗     E:惯例
答案:AB
解析:请参考选项:AB


国家垄断资本与私人资本在企业外部结合的内容包括( )
【 多选题 】:A:直接干预私人企业的内部决策     B:通过财政政策引导私人企业增加或减少生产     C:通过货币金融政策引导企业的行为和发展方向     D:通过国家向私人企业加工订货引导企业生产     E:通过实行国民经济计划化引导私人企业向国家既定的目标发展
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


关于股份有限公司的特征,下列说法中正确的有( )
【 多选题 】:A:公司的资本总额平分为金额相等的股份     B:公司向股东发行股票,经过审定批准,公司的股票可以上市交易     C:股东以其所认购股份对公司承担有限责任     D:公司以其全部资产对公司债务承担责任     E:每一股有一表决权,股东以其持有的股份,享受权利,承担义务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


世界贸易组织的前身是( )
【 单选题 】:A:第一次世界大战以前     B:第一次世界大战期间     C:第二次世界大战期间     D:第二次世界大战以后     
答案:B
解析:请参考选项:B


国家垄断资本主义的发展经历的阶段包括( )
【 多选题 】:A:第一个阶段是19世纪末到第一次世界大战前的萌芽时期     B:第二个阶段是第一次世界大战爆发到20世纪30年代大危机之前,出现了国家垄断资本主义发展的第一次高潮     C:第三个阶段是20世纪30年代大危机到第二次世界大战爆发前,出现了国家垄断资本主义发展的第二次高潮     D:第四个阶段是第二次世界大战期间,国家垄断资本主叉的发展出现了第三次高潮     E:第五个阶段是第二次世界大战后,特别是20世纪50年代以来,国家垄断资本主义进入广泛、稳定、持续的发展时期
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在我国,外商投资比重过大的是  ( )
【 单选题 】:A:种植业     B:制造业     C:服务业     D:环保业     
答案:B
解析:请参考选项:B


形成国家和私人垄断资本在企业内部结合的途径有( )
【 多选题 】:A:国家购买私人垄断企业的一部分股票     B:国有垄断资本向私人垄断企业参股     C:国家和私人垄断资本家联合投资建立新的企业     D:国有企业吸收私人垄断资本入股     E:国家将国有企业的一部分股票卖给私人垄断资本家
答案:ABCDE
解析:国家和私人垄断资本在企业内部的结合,即资产阶级国家和私人资本家共同占有和经营的垄断资本。其形成的逢径主要有三个:(1)国家购买私人垄断企业的一部分股票,也就是国有垄断资本向私人垄断企业参股。(2)国家将国有企业的一部分股票卖给私人垄断资本家,也就是国有企业吸收私人垄断资本入股。(3)国家和私人垄断资本家联合投资建立新的企业。答案为ABCDE


剩余价值是怎样生产出来的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生产商品的劳动二重性决定了资本主义商品生产过程具有两重性;一方面是生产使用价值的劳动过程;另一方面又是生产剩余价值的价值增殖过程。资本主义生产过程是劳动过程和价值增殖过程的统一。(2)资本主义劳动过程具有两个明显的特点:第一,工人的劳动属于资本家;第二,工人劳动生产出来的产品归资本家占有。(3)资本主义生产过程的本质特征是价值增殖过程。价值增殖过程是以价值形成过程为起点的。价值形成过程既是活劳动创造新价值的过程,又是物化劳动即生产资料的旧价值转移过程。资本家生产的目的是价值增殖,价值增殖过程是超过一定点而延长了的价值形成过程。(4)在资本主义生产过程中,工人的劳动时间分为必要劳动时间和剩余劳动时间两部分。剩余价值就是在资本主义生产过程中,由雇佣工人创造的,被资本家无偿占有的超过劳动力价值的那一部分价值。


经济全球化过程中居于主导地位的是( )
【 单选题 】:A:发展中国家     B:新兴经济体     C:转型的市场经济国家     D:发达国家     
答案:D
解析:请参考选项:D


国际贸易理论的核心问题是( )
【 单选题 】:A:国际贸易产生的原因     B:回答国际贸易中为什么能够获利,获利的源泉何在     C:国际贸易发展的动力及运动规律     D:各国对外贸易的主要方式     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会主义全民所有制经济指的是( )
【 单选题 】:A:国有经济     B:集体经济     C:混合所有制经济     D:联营经济     
答案:A
解析:请参考选项:A


货币执行价值尺度的职能就是用货币( )
【 单选题 】:A:衡量和表现商品的价值     B:充当商品交换的媒介     C:充当贮藏手段     D:清偿债务     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从资本对雇佣劳动的关系来看,两者在本质上是一致的。(2)绝对剩余价值生产是资本主义剥削的一般基础,也是相对剩余价值生产的起点。(3)生产剩余价值的两种基本方法的物质技术基础不同,在资本主义发展的各个历史阶段上起着不同的作用。


试述简单商品经济和发达商品经济的差别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)简单商品经济产生于原始社会后期,历经奴隶社会和封建社会,却始终生长于自然经济的缝隙之中,从属于占主导地位的自然经济,是自给自足经济的一种补充。在以生产资料的个体所有制和个体劳动为基础的小商品生产条件下,社会产品的商品化程度比较低,大部分产品并不是用来变换,而是满足自身的消费需要,市场交换还没有成为整个社会的重要经济活动。与此相联系,市场发育程度较低,市场范围狭小,市场组织落后,市场体系也不完善,市场机制还难以在全社会范围发挥配置资源的作用。(2)发达阶段的商品经济始于资本主义社会。资本主义初期,产业革命兴起,传统的自给自足的生产方式被打破,社会化大生产取代了分散的、以个体劳动为基础的小生产,这就为商品经济的发展开辟了广阔的道路。资本主义经济是建立在商品经济基础上的,由于生,产的社会化程度和产品的商品化程度得到了极大提高,商品生产和交换成为资本主义社会中最普遍、最经常的经济现象,不仅一切劳动产品都成为商品,而且连人的劳动力,甚至人的良心、名誉也成为商品。商品货币关系渗透到社会经济生活的各个方面,商品生产和交换的范围从物质生产领域扩展到服务领域,资本从封闭的国内市场走向开放的国际市场,市场体系日趋复杂,市场机制日趋完善,最终形成了统一的、开放的、竞争性的全球化市场,商品经济在整个社会经济生活中占据了主导地位,市场机制对资源配置起决定性作用。


垄断利润指垄断资本家凭借其在生产和流通中的垄断地位而获得的( )
【 单选题 】:A:相当于平均利润的利润     B:大大超过平均利润的高额利润     C:价值超过生产价格的超额利润     D:个别生产价格低于社会生产价格的超额利润     
答案:B
解析:垄断利润是指垄断组织凭借其在生产和流通中的垄断地位而获得的大大超过平均利润的高额利润。答案为B


生产或销售同类商品的企业,订立商品价格、产量和销售等协定形成的垄断组织形式是( )
【 单选题 】:A:卡特尔     B:辛迪加     C:托拉斯     D:康采恩     
答案:A
解析:卡特尔是生产或销售某一同类商品的企业,通过在商品价格、产量和销售等方面订立协定而形成的同盟。参加卡特尔的企业在生产、商业和法律上仍然保持独立性。答案为A


关于货币的产生,下列说法中正确的有  (  )
【 多选题 】:A:商品交换发展到一定阶段的产物     B:货币的产生过程就是价值形式的发展过程     C:商品内在矛盾发展的必然结果     D:金银的天然属性所形成     E:人们进行协商的产物
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述资本积累的客观必然性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对剩余价值的无限贪婪是资本家不断进行资本积累的内在动力。 (2)资本主义竞争是资本家不断进行资本积累的外在压力。


在社会主义初级阶段的多种所有制经济中居于主体地位的是( )
【 单选题 】:A:私营经济     B:国有经济     C:混合所有制经济     D:社会主义公有制经济     
答案:D
解析:请参考选项:D


市场经济本质上是
【 单选题 】:A:封闭经济     B:开放经济     C:计划经济     D:国有经济     
答案:B
解析:请参考选项:B


资本主义级差地租产生的原因是( )
【 单选题 】:A:土地的资本主义私有制     B:农业工人提供了剩余劳动     C:农业工人工资低于其他部门     D:土地的资本主义垄断经营     
答案:D
解析:请参考选项:D


在一定时期内一个国家或地区与其他国家或地区之间进行的全部经济交易的系统记录是指( )
【 单选题 】:A:国际收支     B:国内收支     C:国外收支     D:海外收支     
答案:A
解析:请参考选项:A


与发达国家相比,我国的比较优势是( )
【 单选题 】:A:资源     B:资金     C:技术     D:劳动力成本     
答案:D
解析:请参考选项:D


外延型的经济发展模式主要依靠技术进步、生产效率提高和结构优化来实现经济增长。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:外延型的经济发展模式主要依靠生产要素数量的增加来实现经济增长。内涵型的经济发展模式主要依靠技术进步、生产效率提高和结构优化来实现经济增长。


以下属于企业信用的是( )
【 多选题 】:A:个人住房贷款     B:银行贷款     C:国库券     D:企业债券     E:企业股票
答案:DE
解析:请参考选项:DE


劳动对象和劳动资料的总和构成( )
【 单选题 】:A:生产方式     B:生产资料     C:经济基础     D:上层建筑     
答案:B
解析:请参考选项:B


主要资本主义国家相继由自由竞争阶段发展到垄断阶段的时间是( )
【 单选题 】:A:18世纪中期     B:19世纪巾期     C:19世纪末20世纪初     D:第二次世界大战后     
答案:C
解析:19世纪末20世纪初,各主要资本主义国家生产和资本的集中都达到了很高程度,垄断代替自由竞争在经济生活中占据了统治地住,资本主义从自由竞争阶段过渡到垄断资本主义阶段。答案为C


自由竞争资本主义时期,资本主义国家对外经济关系的主要内容是( )
【 单选题 】:A:货币输出     B:劳务输出     C:商品输出     D:资本输出     
答案:C
解析:资本输出在自由竞争资本主义时期就已经存在,但数量很有限,当时对外经济关系的主要内容是商品输出。进入垄断资本主艾阶段,资本输出才普遍大规模地发展起来。答案为C


全面提高我国对外开放水平要求  (  )
【 多选题 】:A:实施市场多元化战略     B:提高利用外资的质量和水甲     C:总体上提高关税水平     D:实施“走出去”战略     E:进一步完善区域开放格局
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


社会主义宏观调控的经济政策主要有( )
【 多选题 】:A:财政政策     B:货币政策     C:对外经济政策     D:收入政策     E:产业政策
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列不属于社会保障体系的内容的是( )
【 单选题 】:A:社会福利     B:社会救济     C:义务教育     D:海外留学     
答案:D
解析:请参考选项:D


影响资本周转速度的因素有( )
【 多选题 】:A:生产时间的长短     B:流通时间的长短     C:固定资本的周转速度     D:流动资本的周转速度     E:固定资本和流动资本的比例
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


市场经济和计划经济的主要区别是分配社会经济资源的方式不同,前者为直接分配,后者为间接分配。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:市场经济和计划经济的主要区别在于,前者是通过市场机制间接地分配社会经济资源,后者是按照预先拟定的计划或规划直接分配社会经济资源。


目前.我国对外承包工程主要采取的形式有
【 多选题 】:A:独立承包     B:承包一个项目的一部分     C:同外国公司合作承包建设项目     D:只承包工程的劳务部分     E:以上说法均正确
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


个别资本家提高劳动生产率的直接动机是获取( )
【 单选题 】:A:绝对剩余价值     B:相对剩余价值     C:劳动力价值     D:超额剩余价值     
答案:D
解析:请参考选项:D


商品经济的类型有( )
【 多选题 】:A:简单商品经济     B:发达商品经济     C:资本主义商品经济     D:社会主义商品经济     E:一般商品经济
答案:AB
解析:请参考选项:AB


一年内生产的剩余价值总量与预付可变资本价值额之比是( )
【 单选题 】:A:资本周转率     B:平均价值率     C:年剩余价值率     D:折旧率     
答案:C
解析:一年内生产的剩余价值总量与预付可变资本价值额之比是年剩余价值率


简述“走出去”战略的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按照市场导向和企业自主决策原则,引导各类所有制企业有序开展境外投资合作。(2)鼓励企业参与境外基础设施建设和产能合作。(3)实行以备案制为主的对外投资管理方式,扩大出口信用保险规模等。(4)加快完善对外投资法律法规制度,注重风险防范,维护中国海外权益。


社会保障的主体是( )
【 单选题 】:A:商业保险     B:社会保险     C:国家的优抚政策     D:国际支援     
答案:B
解析:请参考选项:B


部门之间竞争的方式主要是( )
【 单选题 】:A:改进生产技术     B:抢占销售市场     C:垄断商品价格     D:进行资本转移     
答案:D
解析:请参考选项:D


商品的二因素是交换价值和价值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:错。 交换价值是价值的表现形式,商品的二因素是使用价值和价值。


 简述垄断时期竞争的新特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)竞争的目的不同。不是头等一般的平均利润或超额利润,而是获得高额垄断利润。 (2)竞争的手段不同。不仅仅依靠改进技术、降低成本,而是依靠垄断统治,采取经济的、政治的多种手段。 (3)竞争的范围不同。从国内扩展到国外,从经济领域扩展到政治、军事、文化等诸多领域。 (4)竞争的激烈程度和后果不同。竞争更为剧烈,后果更为严重。


金银作为货币是由于( )
【 多选题 】:A:它天然就是货币     B:具有便于携带的特点     C:它具有质地均匀、便于分割的特点     D:它体积小、价值大     E:它不易腐烂变质、便于永久保存
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


我国对经济宏观调控的主要任务有( )
【 多选题 】:A:促进经济增长     B:增加就业     C:稳定物价     D:加快实现经济结构优化     E:提高人民生活水平和生活质量
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


单位商品价值量与部门劳动生产率( )
【 单选题 】:A:成正比     B:成反比     C:关系不确定     D:无关     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会主义公有制条件下个人消费品分配的基本原则是( )
【 单选题 】:A:按需分配     B:按劳分配     C:按资分配     D:按生产要素分配     
答案:B
解析:请参考选项:B


一定社会形态中最基本、最本质的经济关系指的是( )
【 单选题 】:A:生产关系     B:社会关系     C:经济制度     D:经济体制     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为经济制度。经济制度是一定社套形态中最基本、最本质的经济关系,反映着不同社会经济形态的本质区别。


国际货币基金组织设立特别提款权是在( )
【 多选题 】:A:统一市场     B:统一货币     C:统一经济发展规划     D:统一制定财政和社会政策     E:设立一个中央机构负责对所有事务进行调控
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


社会资本简单再生产的基本实现条件是( )
【 单选题 】:A:IIc     B:I(v+m)=IIc     C:I(c+v+m)=Ic+IIc     D:II(c+v+m)=I(v+m)+II(v+m)     
答案:A
解析:请参考选项:A


私人垄断形成的物质基础和自由竞争的必然结果是( )
【 单选题 】:A:生产积聚     B:生产集中     C:生产积累     D:资本集中     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为生产集中。生产集中是指社会生产资料和商品生产日益集中于少数大企业的过程,是私人垄断形成的物质基础,是自由竞争的必然结果。


简述劳动生产率的概念以及决定和影响劳动生产率高低的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、劳动生产率是指劳动者生产某种商品使用价值的效率。关联知识点二、决定和影响劳动生产率的因素有1、劳动者的平均熟练程度。2、科学技术的发展水平及其在生产中的应用程度。3、生产过程的社会组织形式。4、生产资料的质量和效能。5、自然条件。


生产集中发展到一定阶段就必然导致垄断。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:对


利息率的变动区间是( )
【 单选题 】:A:利润率和零之间     B:平均利润率和零之间     C:剩余价值率和零之间     D:年剩余价值率和零之间     
答案:B
解析:请参考选项:B


为什么说剩余价值不能在流通中产生,又不能不在流通中产生?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)剩余价值是指由雇佣工人创造的、被资本家无偿占有的、超过劳动力价值以上的价值。(2)剩余价值不能在流通中产生,这是因为:在流通领域中,按照价值规律的要求,无论是等价交换还是不等价交换,都不能产生剩余价值。(3)剩余价值虽然不能在流通中产生,但也不能离开流通而产生。因为剩余价值的产生,必须以货币投入流通为条件,特别是要购买特殊商品,即劳动力商品。劳动力商品具有特殊的使用价值,它的使用,不仅能创造出价值,而且能创造出比自身价值更大的价值即剩余价值。


简述银行信用的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)银行信用的债权人是货币资本所有者,债务人是职能资本,银行信用的实质是银行作为中介使货币资本所有者通过银行和职能资本之间发生信用关系。(2)银行信用的对象是货币资本,对企业来说,属于间接融资。(3)银行信用可以突破商业信用的局限性,扩大信用的规模和范围。


社会主义国家在宏观调控中所运用的经济手段包括( )
【 多选题 】:A:价格     B:税收     C:汇率     D:信贷     E:补贴
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


原始社会经济制度的基本特征有( )
【 多选题 】:A:人们共同占有生产资料     B:劳动产品的原始公有制     C:奴隶主占用大量奴隶     D:封建土占用大部分土地     E:平均分配制度
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


垄断资本主义国家实行“经济计划化”的作用是( )
【 多选题 】:A:对经济增长和产业结构的调整起了一定的积极作用     B:可以实现整个社会经济的稳定协调发展     C:使经济发展完全适应社会化大生产的要求     D:使社会生产无政府状态得到一定缓解     E:从根本上消除资本主义的各种矛盾
答案:AD
解析:垄断资本主义国家的“经济计划化”是适应生产社会化要求而采取的经济调节形式,这些计划显示了政府经济政策的总趋向,为私人企业提供了比较准确的预测性经济信息,因而对经济增长和产业结构的调整起了一定的积极作用,在一定程度上缓解了社会生产的无政府状态。答案为AD


资本总公式的矛盾是( )
【 单选题 】:A:使用价值与价值的矛盾     B:商品流通与货币流通的矛盾     C:生产过程与流通过程的矛盾     D:价值增殖与价值规律的矛盾     
答案:D
解析:请参考选项:D


金融寡头在经济上的统治方式是( )
【 单选题 】:A:联合制     B:参与制     C:市场     D:目际竞争     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为金融寡头在经济上的统治方式。金融寡头在经济上的统治方式是参与制,在政治上的统治方式主要是个人联合。


社会生产力状况决定人类采取何种经济形式。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:对


超额剩余价值的源泉是( )
【 单选题 】:A:雇佣工人的剩余劳动     B:雇佣工人的必要劳动     C:工人使用的先进机器设备     D:资本家的管理水平     
答案:A
解析:请参考选项:A


垄断组织的实质在于获取( )
【 单选题 】:A:利润     B:平均利润     C:垄断利润     D:绝对利润     
答案:C
解析:尽管垄断组织的形式各不相同,但其实质都在于获取高额垄断利润。答案为C


我们要继续开拓新兴市场,加强中国与周边国家和地区的经贸关系,重点开拓市场。
【 单选题 】:A:日本     B:俄罗斯     C:新加坡     D:美国     
答案:B
解析:请参考选项:B


资本主义宏观经济调控的目标主要包括  (  )