登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           《建筑市场诚信行为信息管理办法》规定,优良信用信息公布期限一般为( )。

单选题

A:6个月

B:1年

C:2年

D:3年

解  析 正确答案:D

      解析: 优良信用信息公布期限一般为3年。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
试述虚拟团队的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)团队成员具有共同的目标。(2)团队成员地理位置的离散性。(3)采用电子沟通方式。(4)宽泛型的组织边界。


名词解释:定规
【 问答题 】:                    
答案:
解析:定规是指领导者对于下属的地位、角色与工作方式,是否都制定了规章作程序。


学习型团队建立的要点有( )
【 多选题 】:A:授权     B:把任务作为核心     C:营造平等、信任、注重交流、和谐的团队气氛     D:实现成员与其角色的和谐一致     E:培养组织成员自主学习的能力
答案:ABCD
解析:学习型团队建立的要点包括四点,即选项ABCD,属简单应用。答案为ABCD


通过对风险大小的测算与效益的估算,以及企业承受和分散风险的能力的分析,对投资或筹资方案作出评价和选择的方法是( )
【 单选题 】:A:风险评价法     B:风险估算法     C:风险分析法     D:风险预测法     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述组织文化继承性的体现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织文化的继承性体现在三个方面:(1)继承优秀的民族文化精华。(2)继承组织的文化传统。(3)继承外来的组织文化实践和研究成果。


名词解释:自然消退
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自然消退是指撤销对人的某种行为的积极强化,使这种行为出现的频率逐渐减少、衰弱,最终消失。


名词解释:斜向沟通
【 问答题 】:                    
答案:
解析:斜向沟通是指发生在同一组织中但不是同一部门和层级人员之间的信息沟通。


名词解释:自然消退
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自然消退:是指撤销对人的某种行为的积极强化,使这种行为出现的频率逐渐减少、衰弱,最终消失。


简述领导艺术的定位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)领导艺术与领导经验。领导艺术来源于领导经验又高于领导经验,是对丰富的领导经验的系统总结、理性升华和创造性应用。领导经验是领导艺术得以形成的重要基础和得以展现的实践基础。(2)领导艺术与领导科学。领导科学是领导艺术的基础;领导艺术是领导科学的重要来源和灵活应用。(3)领导艺术与领导方法。领导方法大多体现在对常规事件的程序化处理上,一般情况下稳定、不易变化、领导艺术多数体现在对非常规事件的非程序化处理上,具有很大的随机性和灵活性。


名词解释:刻板效应
【 问答题 】:                    
答案:
解析:刻板效应指对某一类事物或人产生的一种较为固定的、具有概括性的、笼统的印象。


企业依靠最高领导者的权威和实行高度集中的指导,通过发布各种命令来推动下级实施战略方案的方式被称为( )
【 单选题 】:A:变革型方式     B:合作型方式     C:指令型方式     D:增长型方式     
答案:C
解析:请参考选项:C


学术沙龙属于( )
【 单选题 】:A:正式组织     B:文化型组织     C:经济性组织     D:非正式性组织     
答案:D
解析:非正式组织可以是一个独立的团体(比如学术沙龙、文化沙龙、业余俱乐部等),也可以是一种存在于正式组织之中的无名而有实的团体。答案为D


名词解释:强化方式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:强化方式是指根据行为的情况不同而采用的各种奖酬方式,主要分为连续的和间歇的两种。连续强化方式是指每次发生的正确行为都受到强化。间歇强化方式是指非连续的强化,不是每次发生的行为都受到强化。


间歇强化的形式主要有( )
【 多选题 】:A:固定间隔     B:固定比率     C:可变间隔     D:可变比率     E:连续间隔
答案:ABCD
解析:强化方式是指根据行为的情况不同而采用的各种奖酬方式,主要分为连续的和间歇的两种。间歇强化一般有四种形式:固定间隔、固定比率、可变间隔和可变比率。答案为ABCD


财务战略决策的主要内容有( )
【 多选题 】:A:利润分配战略决策     B:筹资战略决策     C:资本交换战略决策     D:投资战略决策     E:运营资金(资本)利用战略决策
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


处于最低层次的群体是( )
【 单选题 】:A:利益型群体     B:集体     C:联合群体     D:松散群体     
答案:D
解析:松散群体是处于最低层次的群体,群体成员只在时间和空间上接近,但没有 共同活动的内容和目标要求。松散群体不是组织行为学研究群体的主要对象。答案为D.


名词解释:归因
【 问答题 】:                    
答案:
解析:归因是指人们利用相关信息资源,对自己或他人的举止进行分析、判断并推论其原理的过程。即根据人的外部特征厦内在心心理状态对其举止进行解释与推测,是人们对自己或他人行为结果之所以如此的知觉.


下列不属于结构变革参数的是( )
【 单选题 】:A:权力关系     B:协调机制     C:分权程度     D:职务与工作再设计     
答案:C
解析:结构变革包括权力关系、协调机制、集权程度、职务与工作再设计等结构参数的变化。答案为C.


简述冲突管理应遵循的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)倡导建设性冲突,避免破坏性冲突,将冲突的水平控制在一定的范围内。(2)对冲突实现全面、系统的管理,而并不是局限于事后对冲突的控制和处理。(3)具体问题具体分析,随机应变地处理各种冲突。


企业的特色经营可以表现为( )
【 多选题 】:A:满足顾客特殊需求     B:产品具有独特功能     C:产品生产技术独创     D:产品设计和工艺设计高人一等     E:具有独有或丰富的资源
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


与群体规模有关的最重要的发现是(  )
【 单选题 】:A:社会惰化     B:从众行为     C:首因效应     D:近因效应     
答案:A
解析:与群体规模有关的最重要的发现是社会惰化。社会惰化是指一种倾向:一个人在群体中工作不如单独一个人工作时努力。答案为A.


简述亚当斯公平理论的主要观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公平感是人类的一种基本需要,当一个人做出了成绩并取得了报酬之后,他不仅关心自己所得报酬的绝对量,而且关心自己所得报酬的相对量。(2)一般来说,员工通过对工作的付出比较其所得,通过比较自己的产出一投入以厦与他人的产出一投入比率的差异,来做出公平性判断。(3)如果员工认为公平,那么他们就会继续以几乎同样的水平做出贡献。相反,在不公平的情况下,他们可能会采取以下几种做法咀期实现其公平:①通过自我解释,达到自我安慰;②采取某种行为谋求改变他人的付出或所得;③采取某种行为谋求改变自己的付出或所得;④选择另一个参照对象进行比较;⑤辞去现在的工作。


金融危机导致市场需求缩小,进而使DR公司财务状况不佳,为了避开环境的威胁,DR公司不得不采取紧缩战略,此时DR公司的紧缩型战略方案属于( )
【 单选题 】:A:适应性紧缩战略方案     B:失败性紧缩战略方案     C:调整性紧缩战略方案     D:清算战略方案     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于群体的说法中,正确的是  (  )
【 多选题 】:A:群体介于组织与个体之间     B:群体成员相互联系、相互依存     C:群体成员有着不同的目标     D:群体成员有着共同的利益     E:群体拥有一定的行为规范
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点为群体。群体成员有着相同的目标。


简述激励的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)物质与精神同步激励原则。(2)引入竞争机制原则。(3)公平、公正原则。(4)组织与社会相结合原则。


双因素理论的提出者是( )
【 单选题 】:A:麦克利兰     B:赫茨伯格     C:马斯洛     D:亚当斯     
答案:B
解析:麦克利兰提出的是成就需要理论,赫茨伯格提出的是双因素理论,马斯诺提出的是需要层次理论,亚当斯提出的是公平理论。答案为B


下列属于正式沟通的优点的是(  )
【 单选题 】:A:较强的约束力     B:情感性较强     C:传递速度快     D:比较灵活     
答案:A
解析:正式沟通的优势在于其有较强的约束力并且容易保密,所以重要的信息一般采用这种沟通方式。其缺点是传递速度比较慢,而且也不够灵活。答案为A


国际化企业实施合资经营出口战略的特点有( )
【 多选题 】:A:双方投资     B:共同经营     C:利益共享     D:风险同担     E:分别管理
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


管理学家——认为,成员的期望与组织的实际情况之间至少存在六点差异。( )
【 单选题 】:A:华尔顿     B:雪恩     C:圣吉     D:钱皮     
答案:A
解析:华尔顿认为,成员的期望与组织的实际情况之间至少存在六点差异。答案为A.


机械式结构以--------组织形式为代表,具有高度复杂化、正式化与集权化的特点。( )
【 单选题 】:A:矩阵型     B:直线型     C:金字塔型     D:倒金字塔型     
答案:C
解析:本题考查的是机械式结构,属领会内容。答案为C.


名词解释:首因效应
【 问答题 】:                    
答案:
解析:首因效应本质上是一种优先效应,当不同信息相互结合的时候,人们总会倾向于关注最前面的信息。


经营战略深化期的主要理论是( )
【 多选题 】:A:竞争战略理论     B:战略再造理论     C:企业核心能力理论     D:战略同盟理论     E:知识经营战略理论
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


名词解释:封闭型群体
【 问答题 】:                    
答案:
解析:封闭型群体的成员相对稳定,变动较少,内部权利与地位明确,成员等级关系严格。


( )是指新颖程度最高的一类新产品,它是运用科学技术的新发明而开发和生产出 来的,具有新原理、新技术、新材质等特征的产品。
【 单选题 】:A:换代型新产品     B:全新型新产品     C:改进型新产品     D:国家级新产品     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据马斯洛的观点,人的需要大致分为  (  )
【 多选题 】:A:生理的需要     B:安全的需要     C:尊重的需要     D:自我实现的需要     E:社交的需要
答案:ABCDE
解析:马斯洛的五大需要理论


名词解释:不确定性避免
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓不确定性避免,就是成员对于不确定的或未知的情况所感觉到的恐慌程度。这种不确定性给人们造成的恐慌表现为精神紧张或期盼未来的可预见性。


在团队工作结构中,日常工作是由--------来完成的。( )
【 单选题 】:A:管理人员     B:团队     C:普通员工     D:高素质员工     
答案:B
解析:在团队工作结构中,管理人员并不从事日常工作,而是由团队来完成的。答案为B.


《孙子兵法》中关于“道”与“将”关系的论述.给我们建立企业家制度以深刻的启示。其中“道”指的是
【 单选题 】:A:道路、线路     B:政治路线     C:道义、人道     D:道理、通道     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:调查法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:调查法:是为了达到设想的目的,制订某一计划.就一些问题对某些个人或群体进行访问或发放调查表要求被调查者回答,收集所需要的各种资料和数据,并以此来分析、推测其行为与心理倾向的研究方法。


目前,绝大多数企业采用的组织结构是( )
【 单选题 】:A:直线制     B:职能制     C:直线一职能制     D:事业部制     
答案:C
解析:直线制只适用于规模较小、生产技术比较简单的企业。职能制的缺陷明显,现代企业一般都不采用。目前,绝大多数企业采用直线—能制。事业部制适用于规模庞大、品种繁多、技术复杂的大型企业,是国外较大的联合,公司所采用的一种组织结构。答案为C


下列关于开放型群体的说法正确的有(  )
【 多选题 】:A:刘外界新事物接受较慢     B:吸收新思想和新人才较快     C:思想相对保守     D:对外部环境的适应性较强     E:不适于完成长期任务
答案:BDE
解析:一般来说,封闭型群体思想相对保守,对外界新事物接受较慢,有时甚至有抵触情绪;而开放型群体吸收新思想和新人才较快,对外部环境的适应性较强,但不适于完成长期任务。答案为BDE.


在职权与影响力的比较中,职权来源于( )
【 单选题 】:A:专业技术能力     B:组织授予     C:个人魅力     D:品质素养     
答案:B
解析:职权与影响力的比较表格中,职权的来源:法定职位,由组织授予并由在组织中所处的位置决定;影响力的来源:完全由个人的思想品质素养、专业技术能力和个人魅力来决定的。答案为B


激励的影响因素主要有( )
【 多选题 】:A:激励时机     B:激励频率     C:激励程度     D:激励方向     E:激励目标
答案:ABCD
解析:本题考查的是激励的影响因素,涉及选项ABCD四点,属领会内容。答案为ABCD.


简述组织行为学的学科性质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)跨学科性。(2)系统性。(3)权变性。(4)实用性。(5)科学性。


“战略”一词由来已久.在《辞海》中的解释为( )
【 单选题 】:A:对战争全局的筹划和指导     B:对一场战斗打法的安排     C:军事指挥员的指挥艺术     D:官兵共谋战争胜利的方式     
答案:A
解析:请参考选项:A


意志活动的特点有  ( )
【 多选题 】:A:有意识的活动     B:有目的的活动     C:自觉克服困难的活动     D:是由一系列的随意活动实现的     E:内在意识向外部行动的转化
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为意志活动的特点。意志活动是有意识、有目的的活动,是自觉克服困难的活动,是由一系列的随意活动实现的。


领导的动态过程是由哪些因素所决定的?( )
【 多选题 】:A:领导者     B:被领导者     C:领导行为     D:领导者和被领导者所处的环境     E:领导者、被领导者、环境之间的内在联系
答案:ABD
解析:对于被领导者来说,领导者的行为是环境因素的重要组成部分。领导的这一动态过程实际上是由领导者、被领导者及他们所处的环境这三个因素所决定的复合函数。影响领导这个函数的变量,既包括领导者、被领导者、环境,也包括各因素之间的内在联系。答案为ABD


企业最高领导者通过组建“智囊用”等形式来调动高层管理人员参与战略决策和战略实施的积极性,以确保战略实行的战略实施方式属于( )
【 单选题 】:A:指令型方式     B:变革型方式     C:合作型方式     D:文化型方式     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述Y理论的主要观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:Y理论的主要观点如下:(1)厌恶I作不是普通人的本性。(2)外部的控制及惩罚带来的威胁不是促使人们努力达到组织目标的唯一手段。(3)一般人在适当的条件下,不但能够承担一定的责任,还会乐于追求责任。(4)在人群中广泛存在并分布着高度的想象力、智谋和解决组织中各种各样问题的创造性力量。(5)员工自我实现的需要和主动完成组织工作的意向,使得组织绩效更加富有成果。(6)在现代工业化社会条件下,普通人的智力只是得到了部分发挥。


简述虚拟团队的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:虚拟团队有四个方面的特征:(1)团队成员具有共同目标;(2)团队成员地理位置的离散性;(3)采用电子沟通方式;(4)宽泛型的组织边界。


名词解释:关系营销战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关系营销战略:是指企业把顾客看作是有多重利益关系、多层需要,存在潜在价值的对象,不断去发现和满足顾客新的需求,帮助顾客实现和扩大价值,与顾客建立一种长期的良好关系的基础,培育长远市场所作出的谋划与方略。


群体成员之间心理上的相互理解、容纳和协调是( )
【 单选题 】:A:情绪认同     B:共生效应     C:心理相容     D:共同的信念     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为团队建设的心理机制。心理相容是指群体成员之间心理上的相互理解、容纳和协调,即群体内成员间的心理流和心理面处于一个同频共振的心理场中,一个人或者若干人的行为会引起群体的肯定性反应。


名词解释题 企业人才能级结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业人才能级结构是指企业内由具有高级职称、中级职称和初级职称的人才形成的比例关系。


知觉的特征包括(  )
【 多选题 】:A:知觉的选择性     B:知觉的整体性     C:知觉的理解性     D:知觉的恒常性     E:知觉的空问性
答案:ABCD
解析:知觉的特征包括:(1)知觉的选择性。(2)知觉的整体性。(3)知觉的理解性。(4)知觉的恒常性。答案为ABCD


创始人对组织文化创建的影响因素包括 ( )
【 多选题 】:A:创始人的价值观     B:创始人的性格特征     C:创始人的经营理念     D:创始人的家庭观念     E:创始人的人生观念
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


有进口业务活动,主要以国内市场为导向,以满足国内市场需求为主要目标的企业可以称为( )
【 单选题 】:A:国际化企业     B:有涉外经营业务的企业     C:涉外型企业     D:外向经营企业     
答案:B
解析:请参考选项:B


演讲、岂术表演及竞技运动等活动都具有明显的( )
【 单选题 】:A:近因效应     B:首因效应     C:协同效应     D:社会促进效应     
答案:D
解析:社会促进效应是指当个体与其他人一起工作时,因他人的在场而激发了个体工作动机,由此而引发的绩效水平提高的倾向。演讲、艺术表演及竞技运动等活动都具有明显的社会促进效应,这些活动的结果与活动者自身激情的大小有强烈的正相关关系。答案为D.


简述基于“自我实现人”假设的管理措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)管理重点的变化。“自我实现人”的假设把管理的重点从重视人的因素转移到重视工作环境上面。(2)激励方式的转变。“自我实现人”假设认为,对于人来说,最根本且起长远作用的是那些内在的激励因素,如在工作中获取知识,增长自我才干,充分发挥自己的才能等。(3)管理制度的变化。“自我实现人”假设主张管理权限的下放,建立参与和决策制度、提案制度、劳资会议制度及制订发展计划,让员工选择自己喜欢的工作等,这些都能在一定程度上让员工展示自己的能力,达到自己所希望的成就。(4)管理职能的改变。以“自我实现人”假设为出发点,管理者的主要任务在于尽可能为员工充分发挥自己的才能创造良好的条件,减少和消除员工在自我实现过程中所遇到的障碍。


“社会人”学说认为管理工作要以( )为中心。
【 单选题 】:A:人     B:物     C:执行力     D:行为     
答案:A
解析:请参考选项:A


现代组织系统机制完善的根本标志是( )
【 单选题 】:A:动态的平衡     B:静态的平衡     C:线性平衡     D:制约平衡     
答案:A
解析:表面上的平衡,实际上会对现代管理起到极大的阻碍作用和窒息作用,是官僚主义的来源,是现代管理之大忌。而动态的平衡是现代组织系统机制完善的根本标志,是现代管理者力求达到的目标。答案为A


简述单向沟通的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:单向沟通的优点是信息传递速度比较快,能够保持信息传递的权威性。单向沟通的缺点是信息传递的准确性比较差,很难把握沟通的实际效果,有时会使信息接收者产生抗拒心理。


结合了个人决策和群体决策优点的群体决策方法是  ( )
【 单选题 】:A:头脑风暴法     B:电子会议法     C:名义小组法     D:德尔菲法     
答案:C
解析:名义小组法的主要优点是,既有不受相互影响、独立创造的过程,又有一起讨论互动的作用,结合了个人决策和群体决策的优点。答案为C.


试述德尔菲法的操作步骤及优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:德尔菲法具体操作步骤如下:(1)在问题明确以后,主持人把精心设计的问卷发给群体成员,通过填写问卷可以提出解决问题的可能方案。(2)每位群体成员匿名独立填写问卷。(3)主持人把第一次问卷调查结果整理出来。(4)主持人把第一次问卷调查结果发给每位群体成员。(5)在群体成员看完整理的结果以后,要求其再次提出解决问题的方案。通常要求提出新的解决方案,或使原有方案得到改善。(6)如果有必要,重复第四步和第五步,直至找到大家意见一致的解决方案为止。德尔菲法的优点与名义小组法相同,也可以避免成员间的相互影响,特别是那些不利于提出创造性意见的影响。它的另外一个有优点最就是地点的灵活性,因为德尔菲法不需要参与的成员见面,所以在不同地方的成员都可以参与到同一个决策中去。德尔菲法也有它的缺点,由于步骤较多、耗时长,所以不适用于那些需要马上得到结果的决策。它的另一个缺点是,由于没有成员之间面对面的互动,所以一般不会像群体讨论那样得到丰富的答案和方法。还有一个值得质疑的地方是,德尔菲法强迫达成共识,这其中主持人的综合分析作用就很重要,所以主持人对各种观点的分析是否仔细将会影响最终的解决方案。


论述沟通的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:沟通的形式多种多样,可以从不同的角度或根据不同的标准进行分类。(1)按信息沟通渠道分类可分为正式沟通和非正式沟通。①正式沟通按照信息的流向可以分为下行沟通、上行沟通、水平沟通和斜向沟通等。正式沟通按沟通网络可以分为链式沟通网络、轮式沟通网络、环式沟通网络、通道式沟通网络、Y式沟通网络、倒Y式沟通网络。②非正式沟通按其沟通网络可以分为单串型、饶舌型、集合型和随机型四种。(2)按信息传递方式分类可分为单向沟通和双向沟通。(3)按信息沟通媒介分类可可以分为言语沟通和非言语沟通。①言语沟通是使用正式的语言符号进行的沟通,分为口头沟通和书面沟通两种。②非言语沟通是指借助非正式语言符号(口头表达及文字以外的符号系统)进行的沟通。一般可以分为有声言语沟通和无声言语沟通。无声言语一般又称为非自然言语或态势言语,可以分为表情言语、动作言语厦体态言语。


费德勒认为影响领导成功的关键因素之一是  (  )
【 单选题 】:A:个体的素质     B:个体的基本领导风格     C:个体的能力     D:个体的权力     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为LPC调查。费德勒认为影响领导成功的关键因素之二是个体的基本领导风格,他为发现这种基本风格而设计了最不喜欢同事(LPC)调查问卷,问卷由16组对应形容词构成


关于中小型企业的特点,下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:容易开展多样化经营,分散风险的能力强     B:对市场变化的适应性强,船小好掉头     C:投资小,建设周期短,收效较快     D:经营范围广泛,点多面广     
答案:A
解析:请参考选项:A


领导理论分为( )
【 多选题 】:A:领导特性理论     B:领导行为理论     C:领导情景理论     D:路径一目标理论     E:领导生命周期理论
答案:ABC
解析:领导理论是研究领导有效性的理论,是管理学理论研究的热点之一。领导理论分为三类:领导特性理论、领导行为理论、领导情景理论。选项DE属于领导情景理论。答案为ABC


商品出口量大、市场规模也大、有充分的力量支持出口业务的国际化企业适宜选择的战 略是
【 单选题 】:A:技术带动出口战略     B:反回头战略     C:间接商品出口战略     D:直接商品出口战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


(  )认为组织行为学是行为科学在管理领域的应用,是综合运用各种与人的行为有关的知识,研究一定组织中人的心理和行为规律的科学。
【 单选题 】:A:陈国权     B:关培兰     C:罗伯特·维卡     D:富兰克林·斯克伯兹     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述中小型企业应树立的战略思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)灵活经营的思想。发挥中小型企业经营机制灵活的优势,充分利用对市场变化的适应性强的特点,把握对企业有利的市场机会,避开市场风险,果断决策,开发和生产市场急需的产品,及时满足顾客的需要。(2)特色经营的思想。为了避免与大型企业直接竞争,必须采取与大型企业不同的生产方式和经营方式,充分利用小批量、多品种的生产经营方式.满足顾客多种不同的需求,开发与大型企业有差别又具有自己特点的产品,满足顾客特殊的需要,提供独特的服务。(3)快速应变的思想。充分利用快速应变优势,及时掌握市场的需求信息和供应信息,应果断调整产品结构.对平销和滞销的产品实行减产或停产的对策,及时开发和生产适销对路的新产品,使自己在竞争中处于主动地位。(4)补缺经营思想。中小型企业应通过市场细分,去发现那些不为大型企业所重视的细小市场,抓住这些市场缝隙,开发和生产这些细分市场所需要的产品。(5)集中经营的思想。在选择经营领域、制定经营战略时,要注意把有限的资源配置到重点的羟营领域.集中力量打歼灭战.在主要的目标市场上寻求突破,提高企业及其产品的知名度,提高市场占有率。(6)联合经营的思想。走联合之路.这是企业发展的一个重要趋势,也是中小型企业继续生存和发展的一个重要选择。实施联合经营,是中小型企业应确立的一个重要战略思想。


企业技术进步的核心是( )
【 单选题 】:A:追求劳动生产率的提高     B:进行技术创新,实施技术变革     C:提高产品技术含量     D:引进技术人才     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述归因理论的分类及影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)美国心理学家维纳的研究指出,在现实中,根据内因与外因、稳定与不稳定原因、可控与不可控原因,一般人对行为的成功或者失败常做如下四种归因:①归因努力或不努力的程度。②归因能力的大小。③归因工作(学习)任务难易程度。④归因个人运气与机会的好坏程度。(2)不同的归因对成就与持续行为有不同的影响:①如果把失败归于脑子笨、能力低这类个体无法直接控制的稳定的内因,则不会增强今后的努力与坚持性行为,因为个体认为再努力也起不了作用。②如果把失败归固于不够努力这个相对不稳定但又可控的内因,则可能增强今后的努力与坚持性行为。③如果把失败归因于不稳定的外因,如偶然生病或其他事故等,不一定会降低个体的行为积极性,能出现努力或坚持性行为。④如果把失败归因于工作(学习)任务重、工作难度大等稳定性的外因,很可能会降低个体的自信心、成就动机和坚持性行为。


心理相容对于群体极为重要,它在很大程度上决定了( )
【 多选题 】:A:群体的风气     B:领导的风格     C:目标的实现     D:工作效率的高低     E:群体成员的心理健康
答案:ABCDE
解析:心理相容是指群体成员之间心理上的相互理解、容纳和协调,时于群体极为重要,它在很大程度上决定着群体的风气、领导的风格、目标的实现、工作效率的高低和群体成员的心理健康、情绪反应、能力发挥。答案为ABCDE.


主要贡献在于第一次运用科学的方法将组织问题系统化、理论化与科学化的理论是( )
【 单选题 】:A:古典组织理论     B:近代组织理论     C:现代组织理论     D:新制度组织理论     
答案:A
解析:古典组织理论包括科学管理理论、行政管理理论和官僚模型理论,其主要贡献在于第一次运用科学的方法将组织问题系统化、理论化与科学化。答案为A


试述企业文化战略的实质是什么,并陈述可供企业选择的企业文化战略方案。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业文化本质上是企业经营管理文化,它在企业生产经营活动的各种要素中起支配作用,处于核心地位,决定着企业全局的发展。因而必须提到战略的高度加以认识,进行运筹和谋划;并根据企业发展的不同情况、不同阶段,拟订多种可供选择的企业文化战略方案。可供选择的企业文化战略方案有以下类型:(1)企业产品形象战略是指通过产品的设计、制造和营销,使其质优和适用,提高其在市场上的知名度和美誉度,在顾客心目中确立其品牌形象所进行的长远性的谋划与方略。产品形象属于企业文化中的表层文化。(2)企业职工形象战略是指企业以人为本,形成一流的员工队伍,为市场创造适销对路的产品,提供最佳的服务,以展现员工良好的职业道德、较高的文化素养、崇高的精神风貌所进行的长远性的谋划与方略。职工形象也属于企业文化的表层文化。(3)企业家形象战略是指企业对为企业生存发展、国家经济繁荣、社会文明进步作出了杰出贡献的企业家,通过有关方面的表彰和宣传,扩大其在社会公众中的知名度和美誉度,并相应地提高企业在社会上的声誉所进行的长远性的谋划与方略。它也是属于企业文化的表层文化.是企业文化中的慢层文化和深层文化在企业家形象上的具体体现。(4)职工榜样战略是指企业对为企业发展、国家繁荣、社会进步作出重要贡献的优秀员工,进行表彰和宣传,以带动更多员工比先进、学先进、赶先进、超先进,以形成企业优秀职工群体所进行的长远性的谋划与方略。职工榜样也是企业文化的重要组成部分.是企业文化中的幔层文化和深层文化在优秀员工身上的具体体现。(5)文明生产战略是指企业按照社会化大生产的客观规律的要求.培养文明的员工.创造文明的生产环境.实施文明的管理,科学地进行文明的、安全的、清洁的生产所进行的长远性的谋划与方略。文明生产或生产文明.属于企业文化中的幔层文化。(6)企业员工共同信念战略是指企业为培育企业全体员工共同的理想信念,形成企业独特的经营哲学和强大的精神支柱所进行的长远性的谋划与方略。这一战略是企业文化中的深层文化的具体体现,是对企业所承担的历史使命的共同认识和总的态度。(7)企业凝聚力战略是指企业在面临强大的竞争压力或处于逆境经营时,努力使企业集团内各成员企业,或集团公司内各分公司、子公司,企业内部的高层、中层和基层,以及全体员工,上下左右,团结一致,奋发图强.艰苦创业,迎接挑战,走出逆境所作出的谋划与方略。企业凝聚力战略是企业文化中深层文化的具体体现。(8)企业形象战略是指企业以确立企业家形象为核心,以塑造员工榜样、员工形象为基础,以突出产品形象为关键,寻求企业发展所进行的全局性、长远性的谋划与方略。企业形象战略是企业文化中表层文化、幔层文化和深层文化在企业形象设计上的综合体现。


名词解释题 资本的财务风险
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资本的财务风险是指因扩走经营规模或扩大经营领域的需要,企业举债筹集资本而产生的失利的危险。


下列关于马斯洛需要层次理论的主要观点,表述正确的是( )
【 多选题 】:A:自我实现的需要是马斯洛需要层次理论的重要组成部分     B:需要层次越高,其可塑性越大,表现形式越多,对人的激励越持久     C:揭示了需要、激励、行为的关系,从而揭示了行为激励过程的共性     D:强调了人的内在需要是激励的主要诱因     E:强凋了人的不同层次的需要对动机的激发和影响
答案:ABCDE
解析:马斯洛的自我实现的需要是其理论的重要组成部分,而自我实现绝非我们通常理解的那样遥不可厦。自我实现的需要被置于塔尖。在马斯洛看来,需要层次越高,其可塑性越大,表现形式越多,对人的激励越持久。马斯洛的需要层次理论揭示了需要、激励、行为的关系,从而揭示了行为激励过程的共性。他还强调了人的内在需要是激励的主要谤因,强调了人的不同层次的需要对动机的激发和影响,批判了人的行为是单纯的对外部刺激的反应的行为主义外因决定论。答案为ABCDE.


最初的组织文化源于组织创建者的( )
【 单选题 】:A:创造力     B:决策能力     C:人生观     D:价值观     
答案:D
解析:最初的组织文化源于组织创建者的个人价值观,而这又反过来对员工甄选标准产生了强烈影响。答案为D


根据双因素理论,属于激励因素的是
【 单选题 】:A:人际关系良好     B:工作富有挑战性     C:企业政策公平     D:工资待遇高     
答案:B
解析:请参考选项:B


通常采用单向沟通方式的领导方式是  (  )
【 单选题 】:A:命令型领导方式     B:说服型领导方式     C:参与型领导方式     D:授权型领导方式     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为领导生命周期理论。领导生命周期理论中,四种领导方式分别是:(1)命令型领导方式(高工作低关系)。在这种领导方式下,由领导者进行角色分类,并告知下属做什幺、如何做、何时做、何地做。它强调指导性行为,通常采用单向沟通方式。(2)说服型领导方式(高工作高关系)。在这种领导方式下,领导者既提供指导性行为,又提供支持性行为。(3)参与型领导方式(低工作高关系)。在这种领导方式下,领导者极少进行命令,而是与下属共同进行决策,领导者的主要作用就是促进工作的开展和沟通,(4)授权型领导方式(低工作低关系)。在这种领导方式下,领导者几乎不提供指导或支持,通过授权鼓励下属自主做好工作。


试述电子会议法的操作步骤及优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:电子会议法的具体操作步骤是:(1)参与决策的人员坐在联网的计算机终端前。(2)问题通过计算机屏幕呈献给参与者,要求他们把自己的意见输入计算机。(3)个人的意见和投票都显示在会议室的投影上或者传递到其他人的计算机屏幕上。电子会议法的主要优点是匿名、可靠、迅速。参与者可以采取匿名形式把自己想表达的任何想法表达出来,而不用担心受到惩罚。参与者一旦把自己的想法输入,所有的人都可以在屏幕上看到。而且采用这种方法决策迅速,讨论一般不会偏离主题。但是这种方法也存在弊端,主要是得到的信息不如面对面沟通得到的信息丰富。


当一个企业不具备某个战略经营领域里成功的关键优势时,可能的选择有( )
【 多选题 】:A:留在该sBA,弥补关键差距     B:离开该sBA,进入其他SBA,并建立相应的优势     C:放弃该sBA     D:同时建立多元化sBA     E:集中优势与强对手抗衡,维持该sBA
答案:AB
解析:请参考选项:AB


名词解释:强化理论
【 问答题 】:                    
答案:
解析:强化理论是美国哈佛大学“理学教授斯金纳提出的。斯金纳在巴甫洛夫条件反射理论的基础上,提出了“操作性条件反射理论”,认为人类(或动物)为了达到某种目的,本身就会采取行为作用于环境,当行为的结果有利时,这种行为就重复出现;当行为的结果不利时,这种行为就减弱或消失。


“战略”原意是指( )
【 单选题 】:A:对战争局部的指挥     B:对战争全局的筹划和指导     C:对商品竞争策略的研究     D:对产品开发的研究     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:非正式沟通
【 问答题 】:                    
答案:
解析:非正式沟通是指以一定的社会关系为基础,与组织内部明确的规章制度不相关的沟通。


需要、动机及行为之间的关系和发展规律可表示为( )
【 单选题 】:A:需要一心理紧张一目标导向行为一动机一需要满足一目标行为一新需要产生     B:动机一心理紧张一目标导向行为一目标行为一需要一需要满足一新需要产生     C:心理紧张一目标导向行为一动机一需要一需要满足一目标行为一新需要产生     D:需要一心理紧张一动机一目标导向行为一目标行为一需要满足一新需要产生     
答案:D
解析:不论动机和行为的关系如何复杂,都能明显地揭示出需要、动机及行为之间的关系及其发展规律,即需要一心理紧张一动机一目标导向行为一目标行为一需要满足一新需要产生。答案为D.


迪尔和肯尼迪根据企业经营活动的风险程度和企业及其雇员工作绩效的反馈程度把西方文化分为( )
【 多选题 】:A:硬汉型文化     B:努力工作尽情享受型文化     C:赌注型文化     D:过程型文化     E:轻松型文化
答案:ABCD
解析:迪尔和肯尼迪根据企业经营活动的风险程度和企业及其雇员工作绩效的反馈程度这两种因素把西方文化分为以下四种类型:(1)硬汉型文化。(2)努力工作尽情享受型文化。(3)赌注型文化。(4)过程型文化。答案为ABCD


试述从众行为的表现形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从众行为有表面的与内心的两种反映。表面行为可表现为从众与不从众,而内心的反应则有容纳与拒绝之分。对同一个人来说,这种内外两方面的反应并不一定都是协调一致的,其具体表现形式有以下四种:(1)表面从众,内心也接受。这是一种口服心服的状态,不但表面赞同群体的意见,内心心也认为群体的意见是正确的。个体处于此状态时心里没有任何冲突,此为个体与群体之间最理想的关系。当组织目标与职工的期望趋于一致时,即为此种状态。(2)表面从众,内心却拒绝。这是一种权宜从众或假从众,个体在表面上虽与群体保持和睦,但内心却格格不入,即口服心不服的状态。此时,个体的内心处于不协调的状态。有时,个体为了维持内心的协调,当发现无法改变其表面从众行为时,即趋向于改变自身内心的态度。(3)表面不从众,内心却接受。这是一种在公开的场合并不同意群体的要求或行为,但内心却赞同的状况。这种情形多发生在由于身份或地位特殊,有某种顾虑,而不愿意表现真正的内心状态的个体身上。在这种情况下,个体虽不从众,但不会有反从众的表现。(4)表面不从众,内心也拒绝。这是一种外表不服从内心也不服的情况。出现这种情况的原因有二:一种可能是个体坚信自己正确,并认为自己有能力而且应该改变大家的意见;另一种可能是个体另有关联群体,不怕遭到孤立而决心与现群体对立到底。


决定各级部门结构设置的重要因素是( )
【 单选题 】:A:目标和任务     B:子目标和子任务     C:人的因素     D:结构因素     
答案:B
解析:组织的任务就是组织的运行目标和方向。在复杂的组织系统中,有许多子目标和子任务存在,它们是为实现总目标而服务的。这些子目标和任务实际上就是各个部门的具体工作任务和目标,是决定各级部门结构设置的重要因素。答案为B.


简述知觉对象的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人们在知觉事物时,会根据对象的特征进行组织、整合。这种整合遵循以下规则:(1)接近律。在时间、空间上接近对象,有被知觉为同类的倾向。(2)相似律。具有相似性的对象往往容易被知觉为一组。(3)闭锁律。人们能够把分散但是具有一定联系的知觉对象的反映综合起来,形成一个整体。(4)连续律。在空间和时间上有联系的对象往往客易被视为一个整体。


古典组织理论的四大支柱分别是( )
【 多选题 】:A:劳动分工     B:等级与智能方法     C:结构     D:控制幅度理论     E:组织结构
答案:ABCD
解析:古典组织理论是围绕四大支柱建立起来的,这四大支柱分别是劳动分工、等级与智能方法、结构及控制幅度理论。迄今为止,虽然有不少人反对这种理论,但大多数组织仍采用这一理论作为其组织设计的指导思想。答案为ABCD


领导理论分为  ( )
【 多选题 】:A:领导特性理论     B:领导行为理论     C:领导情景理论     D:领导能力理论     E:领导素质理论
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


斯金纳强化理论的基本观点有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人的行为受到正强化会趋向于重复发生,受到负强化会趋向于减少发生。(2)激励人们按一定要求和方式去工作,以达到预定的目的,奖励(给予报酬)往往比惩罚有效。(3)反馈是强化的一种重要方式,应当让人们通过某种形式或逢径及时了解自己行为的结果。(4)为了使某种行为得到加强,奖赏(报酬)应在行为发生后尽快提供,延缓奖赏会降低强化作用。(5)要按照对象的不同需要,采用不同的强化物和不同的强化手段。


团队工作的建立基础是( )
【 多选题 】:A:权威     B:信任     C:平等     D:责任     E:员工
答案:BD
解析:团队必须有足够的权威和足够的权力,就工作做出决策并确保完成各项工作。因此,团队工作是建立在信任和责任基础上的工作形式。答案为BD.


简述需要与动机的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:需要和动机既相似,又有着严格的区分。需要是人的积极性的基础和根源所在,动机则是推动人类进行活动的直接原因。当一个人的需要具有某种特定目标时,这种需要才会转化为动机。所以,动机是在需要的基础上产生的。但是需要并不必然会导致动机的产生。需要转化为动机必须具备两方面条件:一是需要对象的确定;=是需要达到一定的强度,当需要的强度在某水平上时,才可能变成动机并引发行为。


员工通过比较,作出公平性判断的结果有( )
【 多选题 】:A:公平     B:晋升     C:报酬过度     D:报酬不足     E:报酬合理
答案:ACD
解析:一般来说,员工通过对工作的村出比较其所得,如根据彼此的努力程度、工作经验、教育程度、能力及工作绩效,比较工资、奖金、晋升、认可等因素,通过比较自己的产出一投入以及与他人的产出一投入比率的差异,来做出公平性判断。比较所产生的结果有三种:公平、报酬过度或报酬不足。答案为ACD.


最初应用于军事部门的预测的群体决策方法是  ( )
【 单选题 】:A:名义小组法     B:德尔菲法     C:头脑风暴法     D:电子会议法     
答案:B
解析:德尔菲法最早是由美国RAND公司的研究人员于1953年设计出来的,目的是调查某一特殊领域内专家的共识意见。最初应用于军事部门的预测,后来普遍应用学和技术领域的长期规划。答案为B.


名词解释:归因理论
【 问答题 】:                    
答案:
解析:归因理论最早由海德从关于社会知觉的人际关系认知理论发展而来。归因理论是说明和推论人的活动的因果关系的理论,通过改变人的自我感觉、自我认知达到改变人的行为的目的。不同的归因会直接影响人的行为和工作的绩效,对现在和过去成功或失败原因的归因会影响将来的期望和坚持努力的行为。


江苏泰县姜堰中学在师资力量、学生来源、设备条件等方面与其他中学相比,都不具备优势,但却取得了令人注目的成绩。这其中的奥妙是什么呢?正如校长连万能所说,二流的零件组装的好,也有可能成为一流的机器,这就是1十1>2的协同效应。多年来连校长呕心沥血,建立了一个以身作则、团结向上的领导集体,他们在各自的岗位上“吹拉谈唱”,演奏着一曲曲 动人心弦的奉献之歌。“惜才似珍宝,用才有良方”,连校长根据教师劳动的特点,创造性地开展工作.把思想领先和解决实际问题结合起来,把原则和情谊结合起来,寻找教师的闪光点,在他的帮助和严格要求下,10年中有30名同志加入了共产党,10多名教师走上学枝和县有关部门领导岗位。总之,连万能带领学校领导班子和教师,团结奋斗,发挥了1+l>2的协同效应,合唱了一支凝聚力之歌。 问题:对案例中的1+1>2的协同效应你是如何理解的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:协同效应是指由两种以上的物质相互作用所产生的效果不同于单一物质作用的总和,简单地说,就是“l+1>2”。本案例中,学校是一个整体,学校中存在不同的群体,有教师群体,领导班子和学生群体,领导班子的团结在学校中具有重要的作用。在群体环境下,1+1决不会等于2,要么大于2,要么小于2,连校长深明此理,创造了健康向上的学校环境,注意发挥每一个人的优势和特长,产生了1+1大于2的协同效应。


名词解释:共生效应
【 问答题 】:                    
答案:
解析:共生效应是一种社会心理效应,指个体与个体,或个体与群体间相互依存、相互激励的社会心理现象。


试述组织行为学的学科基础。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织行为学是一门应用型的行为科学,它是在多门学科的基础上建立起来的,对它有主要贡献的学科包括心理学、社会学、社会心理学、人类学和政治学等。(1)心理学。心理学是测量、解释、引导及改变人的行为的一门学科。心理学关心的是研究和理解个体的行为,心理学中对组织行为学有贡献的是学习理论家、人格理论家、咨询心理学家,最重要的是工业和组织心理学家。早期的工业组织心理学家的研究集中在疲劳、厌倦和其他与工作件有关的因素上,因为这些因素会妨碍工作的有效性。近期的研究已经扩展到学习、激励、人格、知觉、培训、领导有效性、工作满意度、个体决策、绩效评估、态度测量、员工选聘、工作设计和工作压力等方面。(2)社会学。社会学研究处于社会中的人的行为。社会学家关注的是个体,主要研究个体及其社会行为以及人类社会和人们社会行为的变化发展规律。社会学对组织行为学的最大贡献是关于组织中群体行为的研究,特剐是正式和复杂的群体。社会学家向组织行为学所提供的有价值信息的领域还包括:群体动力学、工作团队设计、组织文化,正式组织理论与结构、组织技术、沟通及权威和冲突。(3)社会心理学。社会心理学是研究个体和群体的社会心理现象的心理学分支,是心理学和社会学相结合的产物,属于心理学的领域。它关注人与人之间的相互影响。社会心理学家研究较多的领域是变革——怎样实施变革以及如何减少变革的阻力。另外,社会心理学家的贡献还包括对行为改变和态度改变、沟通、群体过程及群体决策等方面的研究。(4)人类学。人类学是从生物和文化的角度对人类进行全面研究的学科群。从字面来理解,人类学就是有关人类的知识学问。文化人类学家对于文化和环境的研究,使我们得以了解不同国家和不同组织内人们的基本价值观、态度和民族文化的差异。我们现在对组织文化、组织环境差异的认识大多是人类学家的研究结果或采用人类学方法的研究结果。(5)政治学。政治学研究在政治环境中个体和群体的行为,其具体的研究课题包括:冲突的结构、权力的分配和人们如何为了个人利益而操纵权力。早期研究组织行为学的人对政治学家的研究几乎没有什幺兴趣。现在我们已经清醒地认识到:组织是政治实体,如果想准确地解释和预测组织中人的行为,就必须在分析中引入政治学的观点。


工厂厂长与各部门负责人之间、车间主任与所属各班组长之间、各班组长与工人之间所构成的群体是  (  )
【 单选题 】:A:友谊型群体     B:利益型群体     C:命令型群体     D:任务型群体     
答案:C
解析:命令型群体是指直接对某主管负责、向某主管报告工作的下属同其主管之间构成的群体。比如工厂厂长与各部门负责人之间、车间主任与所属各班组长之间、各班组长与工人之间所构成的群体,都是命令型群体。答案为C.


简述雪恩的适应循环的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:适应循环的过程可分为六个步骤:(1)及时了解和掌握内部环境与外部环境所发生的变化;(2)向组织内的有关单位沟通各项变化的情报资料;(3)依据获得的情报资料改变组织内部的生产过程;(4)尽量减少因改变组织内部的生产过程而带来的不良作用;(5)生产出符合变化情况的新产品及提供新服务等;(6)通过反馈作用,进一步观察外部环境和内部环境统一的程度。


为什么说群体是成员相互激励、相互竞争的有利环境?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一方面,通过成员之间的思想交流,可以巩固自己原来的不确定、不定性的看法和意见,增强个人的自信心,完善自我认识;男一方面,通过相互交往,可以看清别人的优点和长处,也能认识到自己的短处和不足,从而激发群体成员奋发向上的精神。这样,群体在客观上就能起到促使群体成员你追我赶、相互竞争、共同提高的作用。


首先采用“组织心理学”这一名词的著作是(  )
【 单选题 】:A:《心理学与工业效率》     B:《科学管理原理》     C:《心理学年鉴》     D:《管理心理学》     
答案:C
解析:20世纪60年代初,莱维特在其为《心理学年鉴》所写的一篇文章中首先采用“组织心理学”这个名词,进一步将管理心理学的研究内容从个体·心理、群体心理、领导心理扩大到组织心理的研究。答案为C。


名词解释:投射效应
【 问答题 】:                    
答案:
解析:投射效应也称为假定相似,通常指人们通过将自己的品质投射到他人身上,从而形成的关于他人的印象。


以下关于价值观的属性的表述,错误的是( )
【 单选题 】:A:价值观以多元价值观为基础     B:价值观是由许多个不同但是又相互联系的价值衡量标准构筑形成的一个相对稳定的层级和结构     C:价值观存在于一维空间     D:价值观是一套价值体系     
答案:C
解析:价值观不是简单地存在于一维空间,而是由许多个不同但是又相互联系的价值衡量标准构筑形成的一个相对稳定的层级和结构,所以更确切地说,价值观是一套价值体系,并且以多元价值观为基础。答案为C.


思维的基本形式包括(  )
【 多选题 】:A:分析     B:综合     C:比较     D:判断     E:推理
答案:ABCDE
解析:思维是个体对事物的一般属性和事物内在联系间接和概括的反映。思维的基本形式是分析、综合、比较、判断、推理等。答案为ABCDE


研究者深入某企业进行较长时间的观察、了解和生活体验,掌握企业人员的思想状况、智力结构、领导特性、生产状况等主要因素,并以此为基础,通过进行深入的分析,整理出这个企业的详细材料。这一研究方法是  ( )
【 单选题 】:A:个案分析法     B:调查法     C:观察法     D:情景模拟法     
答案:A
解析:研究者通过对个体、群体或组织整体情况较长时间的连续调查、了解,全面收集资料,从而研究其心理发展变化的全过程,得出研究结论的方法称为个案分析法。比如某研究者深入某企业进行较长时间的观察、了解和生活体验,掌握企业人员的思想状况、智力结构、领导特性、生产状况等主要因素,并以此为基础,通过进行深入的分析,整理出这个企业的详细材料。答案为A。


名词解释:破坏性冲突
【 问答题 】:                    
答案:
解析:传统观点认为,冲突意喙着分裂与对抗,势必降低工作效率,影响组织目标的实现,应当减少甚至避免冲突的发生,称之为“破坏性冲突”。


对于事务性工作,要求组织结构类划为( )
【 单选题 】:A:柔性     B:刚性     C:灵活性     D:间接性     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述知觉的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据不同的标准,可以将知觉划分为不同的类别。根据人脑对事物特性的认识,将知觉分为空间知觉、时间知觉、运动知觉、错觉。(1)空间知觉。空间知觉主要处理物体的大小、彤状、方位和距离等方面的信息,它是人脑对物体空间特征的反映,有形状知觉、大小知觉、方位知觉、距离知觉等。空间知觉是通过后天的学习获得的,是由视觉、触觉、动觉等多种感官系统协调活动的结果,视觉在空间知觉中起着主要的作用。(2)时间知觉。时间知觉主要对事物延续性及顺序性等方面的信息进行处理,它是人们对客观现象延续性及顺序性的反映。(3)运动知觉。运动知觉处理的是物体在空间位移等方面的信息,它是人脑对物体空间位移的知觉。物体的运动总是在一定的时间和空间中进行,运动知觉与空间知觉、时间知觉密不可分。(4)错觉。错觉是人们对客观现实不正确的知觉,包括几何图形错觉、时间错觉、运动错觉、空间错觉、整体影响部分的错觉、声音方位错觉、彤重错觉、触觉错觉等。


名词解释:继发性内驱力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:继发性内驱力:继发性内驱力是指情境(或环境中的其他刺激),这种情境会随着原始性内驱力的下降而成为一种内驱力。


名词解释:正式沟通
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正式沟通是指通过组织正式的管理渠道进行信息的交流,如管理决策的下达,下属逐级向上汇报情况,组织内部规定的会议、请示、报告制度等。


路径一目标理论的领导方式主要有
【 多选题 】:A:指导型领导     B:支持型领导     C:参与型领导     D:成就导向型领导     E:成就向导型领导
答案:ABCD
解析:路径一目标理论由伯特·豪斯最先提出,有四种领导方式:(1)指导型领导。(2)支持型领导。(3)参与型领导。(4)成就导向型领导。答案为ABCD


名词解释:群体凝聚力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:群体凝聚力是指群体成员之间相互吸引、接纳,同时愿意留在群体中的程度,也就是一个群体对于其成员的内在吸引力。


现代组织系统开放的程度如何,直接决定着( )
【 单选题 】:A:组织内部成员的满意度     B:管理效能的大小     C:组织内部运转的灵活度     D:员工工作的效率     
答案:B
解析:一个良好的组织系统,必然是一个有序的组织系统,必然要求对外界开放。只有对外界开放,组织系统才能新陈代谢,才能有适应环境的能力和旺盛的生命力。现代组织系统开放的程度如何,直接决定着管理效能的大小。答案为B.


如何加强对非正式群体的引导与管理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)正视并正确认识非正式群体。(2)区别对待不同类型的非正式群体。(3)注意做好非正式群体中核心人物的工作


美籍德国人库尔特·卢因是著名的社会 心理学家,他认为,人的行为动向取决于内部力场和情景力场,也就是所谓的情景因素的相互作用。即一个人的行为是个体与环境中各种相关力量相互作用的函数,可以用如下公式表示:B=f(P,E) B是个体行为,P是个体的内部驱动力、内部特征,E是个体所处的群体环境。即群体中的个体行为取决于个体现存需要的紧张程度和情景力场的相互作用关系。 问题:(1)案例中的公式体现的是哪种理论? (2)从这一理论中我们能得到哪些启发?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)案例中描述的是卢因的群体动力论公式,(2)群体动力理论启发人们要学会从内因的角度去考察、研究群体行为的产生和发展规律,从群体成员之问的关系以及整个群体氛围中去把握群体行为的变化过程。卢因认为,人们形成的群体不是静止不变的,一直处在动态作用和相互适应的过程中。所以,群体行为不等同于群体中各个成员行为的简单相加,它包含集体智慧融合的精华,可能产生新的行为形态。群体与个体的关系是:总和不是部分的简单相加,各部分相互作用的最终结果可能大于或小于总和。


学习型组织的核心足  ( )
【 单选题 】:A:在组织内部建立组织思维能力     B:系统思考     C:创新     D:团队学习     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为学习型组织。学习型组织核心:在组织内部建立组织思维能力。


工业品与消费品相比,生产经营企业对流通渠道的依赖性较强的是( )
【 单选题 】:A:工业品     B:消费品     C:二者都是     D:二者都不是     
答案:B
解析:请参考选项:B


以扩大本企业的实力范围,增强竞争力为战略目的发展战略是( )
【 单选题 】:A:一体化战略     B:纵向一体化战略     C:横向一体化战略     D:向前一体化战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:激励程度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:激励程度是指激励量的大小,即奖赏或惩罚标准的高低,这也是影响激励效果的一个重要因素。


企业按照高于同类型产品生产,一家的质量标准进行没计和生产,以比对手更高的质量争夺顾客而采取的质量战略属于( )
【 单选题 】:A:符合性质量战略     B:竞争性质量战略     C:适用性质量战略     D:等级性质量战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


通常使用的电子沟通方式主要有(  )
【 多选题 】:A:视频会议     B:电子邮件     C:电子公告     D:网络聊天     E:电视广播
答案:ABCD
解析:以互联网为代表的计算机网络技术的迅速发展和普及推广,已经对人们的生活方式、行为方式和社会方式产生了前所未有的影响。通常使用的电子沟通方式包括视频会议、电子邮件、电子公告(BBS、内部网络)、网络聊天(QQ、MSN)等。答案为ABCD.


名词解释:程序冲突
【 问答题 】:                    
答案:
解析:程序冲突,是指由于冲突主体内部或冲突主体之间存在不一致或不相容的优先事件选择、过程顺序安排而产生的冲突。


具有多血质的人,其特点不包括(  )
【 单选题 】:A:感情发生的速度快     B:热情活泼     C:善于交往并容易适应环境     D:情感和兴趣不容易发生变动     
答案:D
解析:具有多血质这种气质的人,其感情发生的速度快,外部表现明显,但在强度方面却是比较温和的。这种人热情活泼、机智灵敏、动作迅捷,其心理活动和外部动作都具有很高的灵活性。这种人神经过程平衡、曼活,因此善于交往并容易 适应环境,在一个新环境当中并不感到拘束,能较快把握新生事物。这种人从事多变和多样化的工作往往成绩优异,并且工作效能显著。但是由于对事物缺乏深刻的体验,他们的情感和兴趣等也容易发生变动。答案为D.


1943年,美国人本主义心理学的创始人马斯洛在《人的动机理论》一书中提出了( ).
【 单选题 】:A:需要层次理论     B:成就需要理论     C:双因素理论     D:期望理论     
答案:A
解析:1943年,美国人本主义心理学的创始人马斯洛在《人的动机理论》一书中提出了需要层次理论。之后,马斯洛又在《需要满足与心理健康》《论低级牢骚、高级牢骚和超级牢骚》等文章中,对需要层次理论进行了补充和应用。答案为A


彼得斯和沃特曼认为,卓越而富于创新的公司的特征有( )
【 多选题 】:A:侧重行动     B:接近顾客     C:依靠人来提高生产力     D:坚持本行业     E:精兵简政
答案:ABCDE
解析:彼得斯和沃特曼总结了卓越而富于创新的公司的八项特征:侧重行动、接近顾客、自主和企业家精神、依靠人来提高生产力、以价值现为行动指南、坚持本行业、精兵简政、宽严相济。这八个因素全部都与人相关。现实中,并不是每个杰出的企业都有这八个特征,但至少有其中的一个特征,杰出的企业都以企业文化作为动力、方向和控制的手段。答案为ABCDE


个体心理活动过程的基础及个体行为发生的前提条件是( )
【 单选题 】:A:行为过程     B:意志过程     C:认识过程     D:情感过程     
答案:C
解析:认识过程是人的心理过程的初始阶段,它是通过个体的感觉、知觉、记忆、想象、思维等活动对事物属性及各方面联系的综合反映过程。认识过程是个体心理活动过程的基础,是个体行为发生的前提条件。答案为C.


名词解释:价值观
【 问答题 】:                    
答案:
解析:价值观:指一个人对周围客观事物(包括人、事、物)的意义、重要性的总评价和总看法,是一个人基本的信念和判断。


在组织文化的维系过程中起特别重要作用的因素有( )
【 多选题 】:A:中层管理人员     B:甄选过程     C:高层管理人员     D:社会化     E:底层管理人员
答案:BCD
解析:组织文化的维系过程中,甄选过程、高层管理人员和社会化这三个因素起着特别重要的作用。答案为BCD


构成组织结构的三要素包括  (  )
【 多选题 】:A:复杂化     B:情绪化     C:正式化     D:群体化     E:集权化
答案:ACE
解析:本题主要考查的知识点为组织结构的三要素。组织结构的三要素包括复杂化、正式化和集权化.


动机的特征包括  (  )
【 多选题 】:A:目的性     B:原始性     C:突发性     D:内隐性     E:实践活动性
答案:BDE
解析:组织行为学认为,人的行为是由动机支配的,动机是由需要引起的。动机具有原始性、内隐性及实践活动性的特征。答案为BDE


企业资源主要包括( )
【 多选题 】:A:财力资源     B:物力资源     C:人力资源     D:组织资源     E:技术资源
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业的人力资源是指年龄在18~60岁中具有劳动能力的人。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“年龄在18~60岁中具有劳动能力的人”改为“那些具有一定生产经验、劳动技能和科学知识,在现代化生产系统中发挥着一定劳动功能的人”。


企业以人为本,形成一流的员工队伍,为巾场创造适销对路的产品,提供最佳的服务,以展现员工良好的职业道德、较高的文化素养、崇高的精神风貌所进行的长远性谋划与方略是( )
【 单选题 】:A:企业产品形象战略     B:企业职工形象战略     C:企业家形象战略     D:职工榜样战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述组织变革的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织外部环境的变化。在外部环境的变化中,以下几个方面的变化会导致组织变革:①国家宏观调控手段的改变。②科学技术的进步。③竞争观念的改变。④资源的变化。(2)组织内部条件的变化。具体内容有:①管理人员的更替与管理水平的提高。②管理技术条件的变化。③组织成员的期望和变革。


若企业目标市场竞争激烈,竞争对手实力雄厚,本企业短期内无法抗衡,则可拓宽目标市场的选择。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将“可拓宽目标市场的选择,改为“应尽量避开对手所选择的市场”。


名词解释题 战略规划
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略规划是实施企业战略方案的具体方案,是把战略转变成行动的关键步骤。


以下学者曾对组织行为学的概念给出解释的有  (  )
【 多选题 】:A:陈国权     B:彼得·圣吉     C:约翰·科特     D:彼得·德鲁克     E:关培兰
答案:AE
解析:不同学者从不同的角度对组织行为学给出了不同的解释,这些学者包括:斯蒂芬·P·罗宾斯、里基·w·格里芬、安德鲁·J·杜布林、陈国权、关培兰。答案为AE。


迪尔和肯尼迪的组织文化因素理论中的努力工作尽情享受型文化的特点是( )
【 单选题 】:A:产品更新快     B:产品稳定     C:程序性较强     D:竞争性较强     
答案:B
解析:迪尔和肯尼迪把西方文化分为四种类型,其中之一是努力工作尽情享受型文化。这种文化把工作与娱乐并重,鼓励员工完成风险较小的工作,具有竞争性不强、产品比较稳定的特点。答案为B


简述非正式群体的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由于个体需求的多样性,形成非正式群体复杂性的特征。从个性需求方面来看,非正式群体有如下特征:有达到一致认同的目标并在实现目标的基础上获得满足,而且在群体行为关系中相对较少的约束和指令使得成员更能按个体的个性特征自由发挥;成员间多以自愿交往而非强制性交往的方式,形成较小心理压力的沟通关系;群体中因淡化等级差别及制度化的行为模式而形成更多默认的、相对于正式群体更灵活的关系结构和群体规范。与正式群体比较,非正式群体的特征具有较强的可塑性,进行相应特征适应环境的协调在时间、空间上具有一定的优势。


企业获得资源的能力主要是指企业适应环境变化的能力。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“企业获得资源的能力”改为“企业的灵活性”


学习型组织的修炼包括  (  )
【 多选题 】:A:自我超越     B:心智模式     C:共同愿景     D:团体学习     E:系统思考
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


按照非正式群体形成的原因,可将非正式群体分为(  )
【 多选题 】:A:利益型     B:积极型     C:情感型     D:爱好型     E:亲缘型
答案:ACDE
解析:按照非正式群体形成的原因,可分为以下五种类型:利益型、情感型、爱好型、信仰型、亲缘型。答案为ACDE.


(  )认为大多数组织学习模型都把组织学习作为一个变革过程来强调,试图让其所有员工参与学习并利用他们的智力和知识资本来促进个体、团体和组织的成长。
【 多选题 】:A:托里斯     B:普利斯基尔     C:梅奥     D:罗伯特·豪斯     E:特伦斯·米切尔
答案:AB
解析:请参考选项:AB


有效沟通技能中,有效反馈需要注意哪几点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)强调具体的行为。(2)反馈要时事不对人。(3)使反馈集中指向接收方和你的共同目标。(4)准确把握反馈良机。(5)确保理解。(6)把消极反馈指向接收者可以控制的行为上。


态度心理结构的三种成分的关系是( )
【 单选题 】:A:有机结合     B:杂乱无章     C:相互斗争     D:彼此失衡     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题 企业幔层文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业幔层文化是介于表层和深层之间的中层文化,主要表现在企业群体行为和企业制度上。


名词解释:LPC调查
【 问答题 】:                    
答案:
解析:费德勒设计了最不喜欢同事(LPC)调查问卷,问卷由16组对应形容词构成。作答者要先回想一下自己共事过的所有同事,并找出一个最不喜欢的同事,在16组形容词中按1~8等级对其进行评估。如果以相对积极的词汇描述最不喜欢的同事(LPC得分高),则作答者很乐于与同事形成良好的人际关系,就是关系导向型。如果对最不喜欢的同事看法很消极,则说明作答者可能更关注生产,就是任务导向型.


双因素理论的主要观点有( )
【 多选题 】:A:满意与不满意     B:内在激励与外在激励     C:物质激励与精神激励     D:正激励与负激励     E:自我激励与互相激励
答案:AB
解析:选项AB是双因素理论的主要观点,选项CD是激励的类型。答案为AB.


当组织接受的是紧急任务并要求进行严格控制时,首选的沟通网络是( )
【 单选题 】:A:链式沟通网络     B:Y式沟通网络     C:全通道式沟通网络     D:轮式沟通网络     
答案:D
解析:轮式沟通网络有距离短、传递信息的速度快等特点,当组织接受的是紧急任务并要求进行严格控制时,轮式沟通网络就会成为组织的首选。答案为D


名词解释:性格
【 问答题 】:                    
答案:
解析:性格是一个人对现实的态度,以及在习惯化的行为方式中所表现出来的较为稳定的心理特征。也可以说,性格是人对现实的稳定态度和习惯化的行为方式。


罗宾斯在其《组织行为学》一书中将冲突过程分为(  )个阶段。
【 单选题 】:A:3     B:4     C:5     D:6     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为罗宾斯的冲突过程分析。罗宾斯提出的五个阶段模型是:潜在的对立或不一致阶段;认知和人格化阶段;行为意向阶段;行为阶段;结果阶段。


赫尔特和盖斯特等人认为虚拟团队包含四个方面,其成员必须是( )
【 单选题 】:A:一个或一个以上     B:至少两个     C:两个或两个以上     D:三个以上     
答案:C
解析:赫尔特和盖斯特等人认为虚拟团队包含以下几个方面:两个或两个以上的成员;为了一个共同的目标而相互合作;至少有一个成员位于不同的地点、时区或组织;通过电子媒体(电子邮件、传真、电话、视频会议等)沟通和协调。答案为C.


非正式群体的积极作用包括  (  )
【 多选题 】:A:弥补正式群体在满足需要上的不足     B:满足成员对信息沟通的需要     C:可以成为正式群体凝聚力强度的晴雨表     D:不会产生抵触一情绪     E:不传播小道消息
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


名词解释:从众行为
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从众行为:又称从众影响行为、相符行为、顺从行为,是指个体在群体的压力下,放弃自己的意见,采取和大多数人一致意见的行为。


问卷可以分为(  )
【 多选题 】:A:封闭式     B:选择式     C:开放式     D:问答式     E:口头式
答案:AC
解析:问卷可分为封闭式和开放式两种。封闭式问卷是把所要了解的问题和可能的答案全部列出的问卷形式,调查时只需调查对象从已给出的答案中选择某种答案。开放式问卷是只提出问题,不给出可选答案的问卷形式。答案为AC。


简述强化理论的强化类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)正强化。(2)自强化。(3)惩罚。(4)自然消退。


名词解释:开放型群体
【 问答题 】:                    
答案:
解析:开放型群体的成员变动频繁,采去自由,成员间的权利与地住不稳定,与外界联系较密切,内部联系相对松散。


个体内部冲突可分为( )
【 多选题 】:A:角色间冲突     B:建设性冲突     C:角色内部冲突     D:个人角色冲突     E:破坏性冲突
答案:ACD
解析:个体内部冲突,是指发生在一个个体内部的冲突。个体内部冲突又可分为角色间冲突、角色内部冲突和个人角色冲突。角色是外人对某个个体的一系列期望。答案为ACD.


试述美国战略学家迈克尔·波特提出的企业所面临的五种竞争力量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)行业内现有企业之间的竞争。影响其竞争激烈程度的主要因素有:①同业企业的数量和力量对比。②行业发展的速度。③产品的差异化程度与用户的转换成本。(2)新加入者的威胁。新加入者往往带来新的生产能力和充裕的资源.与现有企业争夺市场份额和利润,从而对现有企业的生存和发展形成巨大的威胁。进入威胁的大小取决于进入障碍和现有企业的反击强度。进入障碍包括以下几个方面的因素:①规模经济。②产品差异优势。⑧资金需求。(3)来自替代产品的压力。替代产品是指那些与本行业的产品具有相同或相似功能的其他产品。(4)买方的议价能力。买方对本行业的竞争压力.主要表现在要求企业提供的产品尽可能地价格低、质量好,并且能提供周到的服务。在下列情况下,买方处于比较有利的地位:①买方采取集中进货的方式,或者进货批量较大,这时对企业施加的压力比较大。②买方从本行业购买的产品在其成本中占的比重较大,因而,它在购买时挑选性较强,并会尽量压低价格。③买方实力强大,具有实现后向一体化的能力,这会增加对本行业的压力,④本行业产品的标准化程度高,买方的转换费用小,因而,买方对产品的挑选余地比较大,也会形成对本行业的压力。(5)供方的议价能力。在下列情况下.供方处于强有力的地位:①供应由少数几家公司实行高度集中控制,并且由它们向分散而众多的企业提供产品,这时,供方拥有较强大的竞争实力。②供方提供的严品.其可替代程度低,使用户的选择余地小,这时,供方处于有利地位。③供方实现向前一体化的可能性大,则对行业施加的竞争压力就大。


名词解释:职权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:职权是由组织或上级所授予的法定权力(或正式权力),是领导者支配下级的力量,领导者凭借职权可以左右被领导者的行为、处境、得失甚至前连,并使被领导者产生敬畏感。


企业经营战略规定企业的总体行动、追去企业的总体效果,该特征表明企业经营战略具有( )
【 单选题 】:A:长远性     B:全局性     C:竞合性     D:相对稳定性     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:团队
【 问答题 】:                    
答案:
解析:团队:是指两个或两个以上的个体相互作用和协作,以便完成组织预定的某项目标的最小单位。


简述能力发展的影响因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)自然素质。自然素质是个体天生的某些解剖生理特征,包括个体的感觉器官、运动器官、大脑的结构形态及生理特点。自然素质是个体能力发展的必要前提,没有这个自然基础作为铺垫,就不可能有能力的形成发展。(2)社会实践。能力的大小主要是由实践的广度、深度及个体主观能动性的发挥程度决定的。在实践活动中,劳动实践对于人各种能力的发展起着重要作用。劳动能发展人的一般能力,也对人的特殊能力起促进作用。(3)个性因素。众多学者认为,个体能力的发展是和坚强的信念相联系的。此外,个体的思想倾向性和信念的恒定性也会影响其对生活的态度,进而影响个体对自己的要求。


路径一目标理论的最先提出者是( )
【 单选题 】:A:费德勒     B:罗伯特·豪斯     C:特伦斯·米切尔     D:弗莱西曼     
答案:B
解析:路径一目标理论是权变理论的一种,是目前最受人们关注的领导理论之一,由罗伯特-豪斯最先提出,后来特伦斯·米切尔也参与了这一理论的完善和补充。答案为B


负债经营战略的特点是( )
【 多选题 】:A:筹集资金速度快     B:能够迅速抓住市场机会     C:需向商业银行等机构支付较高的贷款利息     D:筹集资金速度慢     E:不能够迅速抓住市场机会
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


刚毕业的大学生先到销售部门任职,然后在生产部门和设计开发部门依次任职,表现不错的,提拔担任职能部门负责人的工作,在使用人才战略上,这属于( )
【 单选题 】:A:岗位轮换使用战略     B:台阶提升使用战略     C:全能培养使用战略     D:发挥个人优势使用战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


代表人们最基本的信念的是( )
【 单选题 】:A:价值观     B:态度     C:个性     D:动机     
答案:A
解析:每个人都生活在特定的社会环境中,对现实生活中的一切事物都会存在一定的评价,这就是价值观。价值观代表的是人们最基本的信念,这种信念会使人们对一些事物的认可和可接受程度要高于其他事物。答案为A


与市场占有率目标是相配套的,且随市场占有率目标变动而变动的是( )
【 单选题 】:A:市场目标     B:销售收入目标     C:贡献目标     D:长寿目标     
答案:B
解析:请参考选项:B


车间相对于工厂是( )
【 单选题 】:A:大群体     B:小群体     C:一般群体     D:参照群体     
答案:B
解析:车间相对于工厂是小群体,相对于班组是大群体。一般来说,大群体包含许 多小群体。小群体更多地是指成员有直接的、个人间的、面对面的接触和联系的、规模较小的群体,这些群体的成员在感情上和心理上容易接近。答案为B.


在管理中,最常使用且易收到良好效果的强化方式是( )
【 单选题 】:A:正强化     B:负强化     C:惩罚     D:自然消退     
答案:A
解析:正强化又称积极强化,在管理中,是最常使用且易收到良好效果的强化方式。能起到正强化作用的因素是奖酬,如表扬、赞赏、增加工资,奖金、奖品、提升、分配等。答案为A


简述克服组织变革阻力的策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)营造强烈的归属感。其具体内容有:①要加强沟通。②要鼓励相互参与。⑧相互尊重。(2)谈判。(3)操纵和收买。(4)强制。


下列关于群体规范的压力,说法错误的是( )
【 单选题 】:A:群体压力具有强制性     B:群体压力不具有强制性,但个体心理上感到难以违抗     C:群体压力表现为受到群体的惩罚     D:群体压力有时比强制性权威命令还要大     
答案:A
解析:群体规范会对群体成员产生一种压力,迫使其按照群体目标和准则来调节自己的行为。群体压力虽然不具有强制性,但个体心理上感到难以违抗。因此A项表述错误。答案为A


简述庞迪的冲突分析模式的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)冲变的讨价还价模式。组织成员或其他竞争主体在争夺紧缺资源时,冲突各方可能形成不同的利益群体或集团,并可能演变成相互倾轧的破坏性冲突,从而消极影响组织和组织效率。(2)冲变的官僚模式。这种冲变模式主要是指在正式组织中,按照指挥链和职权关系,上级在运用职位权力命令和控制下级的活动与行为时所发生的垂直方向的冲变。(3)冲突的系统模式。这种冲突模式主要是指在正式组织内部行使不同职能的主体(单位、部门、团队)之间所发生的冲突。


名词解释:控制幅度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:控制幅度是指管理者有效领导部属的人数。组织阶层愈高,控制幅度应该愈小。


名词解释:角色认同
【 问答题 】:                    
答案:
解析:角色认同是指在一种角色中,态度与实际行为保持一致。如果人们发现环境条件要求其做出重大改变时,他们能够迅速调整自己的角色行为。


沟通过程的最后一个环节是  (  )
【 单选题 】:A:传递     B:背景     C:通道     D:反馈     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为反馈。沟通过程的最后一个环节是反馈。


简述规范分析法的主要内容及优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)其内容包括:1.明确规范内容。2.制定规范剖析图。3.进行改革。(2)规范分析法的优点在于,用这种方法提出改革不是针对个人,而是针对群体,易于被人们接受。这种群体规范的改革,在美国一些企业管理中已经收到显著的效果。规范分析法的基本精神,对我们的企业管理工作具有指导意义和借鉴价值。当然,我们应根据自己的国情,依据企业的实际情况列出规范项目、制定改革方案,而不应机械搬用。


以提高企业组织的管理效率为共同出发点的理论是( )
【 单选题 】:A:古典组织理论     B:近代组织理论     C:现代组织理论     D:新制度组织理论     
答案:A
解析:古典组织理论主要针对组织内部的分工与活动安排来进行研究,这一理论体系为组织内部分工的合理化与活动安排及组织内部制度建设提供了良好的理论指导。古典组织理论的共同出发点是提高企业组织的管理效率。答案为A


名词解释:建设性冲突
【 问答题 】:                    
答案:
解析:建设性冲突:是指能保持组织旺盛的生命力,使组织处于不断地做自我批评和自我创新的状态中的冲突。


简述企业实行集中型发展战略的具体做法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)扩充现有产品线;(2)在产品线内开发新产品;(3)扩大销售范围,向国内外新地区扩张;(4)通过定价战略、产品差别化和广告等,向竞争对手的市场渗透。【评分说明】答对4个要点给满分5分,答对3个要点给4分,答对2个要点给3分,答对1个要点给2分。


克服变革阻力的出发点是( )
【 单选题 】:A:构筑对变革的信任和信心     B:不以人的意志为转移     C:认同变革     D:引进先进生产线     
答案:A
解析:构筑对变革的信任和信心是克服变革阻力的出发点。组织变革往往是大势所趋,是不以人的意志为转移的,但还是要注意变革过程中的艺术性。答案为A.


群体外部环境包括(  )
【 多选题 】:A:整体战略     B:规章制度     C:员工录用过程     D:绩敛评估     E:组织文化
答案:ABCDE
解析:每个工作群体都要受到来自群体外部各种因素的影响。这些外部因素包括 组织的整体战略、职权结构、规章制度、资源、员工录用过程、绩效评估和奖励体、组织文化及工作物理环境等。答案为ABCDE


从市场战略的含义看,它所包含的策划内容有( )
【 多选题 】:A:市场细分的策划     B:市场定位的策划     C:市场需求的策划     D:市场价格的策划     E:进入市场的策划
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


简述技术的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)技术的科学功能。(2)技术的生产功能。(3)技术的经济功能。(4)技术的社会功能。(5)技术的管理功能。


互联网时代的网络化结构为企业建立的沟通模式是( )
【 单选题 】:A:无缝对接     B:无缝衔接     C:有缝对接     D:有缝衔接     
答案:A
解析:互联网时代的网络化结构为企业的外部客户、合作伙伴与企业之间建立了一种“无缝对接”的沟通模式。答案为A.


对个体行为进行科学分析应把握哪几点内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分析个体行为时,应该同时考虑个人因素和环境因素,因为任何一个行为的产生与发展都是个人因素和环境因素共同作用的结果。(2)分析个人因素时,应该同时考虑外在行为和内在动机,因为两者的关系相互交叉、错综复杂。(3)分析内在动机时,应该同时考虑积极动机和消极动机,因为产生的行为既有积极的一面,也有消极的一面。


麦克利兰提出了  ( )
【 单选题 】:A:成就需要理论     B:期望理论     C:需要层次理论     D:双因素理论     
答案:A
解析:麦成就需要,麦子成熟。马斯洛需要理论,马需。弗鲁姆期望理论,hope。赫茨明格,双因素理论。


产品寿命周期是产品在市场上运行的一个客观规律,它实质上是反映了产品的( )
【 单选题 】:A:技术寿命     B:自然寿命     C:开发寿命     D:经济寿命     
答案:D
解析:请参考选项:D


人对事物的欲望和要求是( )
【 单选题 】:A:行为     B:态度     C:需要     D:动机     
答案:C
解析:了解人的需要、预测其行为并对行为进行引导是一种有效的管理方法。需要就是人对事物的欲望和要求。答案为c.


企业为激励员工,赋予优秀员工“劳动模范”称号,该激励方式属于( )
【 单选题 】:A:精神激励     B:荣誉激励     C:物质激励     D:工作激励     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:头脑风暴法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:头脑风暴法就是6~12人围坐在一起、主持者先把问题说明白,确保每住成员都清楚地了解问题的症结所在,然后在给定的时间内大家自由发言,尽可能多地想出问题的各种解决方案。在讨论的过程,任何人都不能对别人的观点加以评价,所有涉度的方案都被记录下来,最后拿出来由大家一起讨论分析。


下列属于奶牛SBA企业情况的是( )
【 单选题 】:A:行业利润高,但企业实力不足,处于亏损状态     B:行业利润较低,但企业实力雄厚,处于盈余状态     C:企业投入与收入相抵,“保本”生产     D:企业处于弱势,行业竞争激烈     
答案:B
解析:请参考选项:B


过程型激励理论包括( )
【 多选题 】:A:强化理论     B:归因理论     C:期望理论     D:公平理论     E:双因素理论
答案:CD
解析:选项AB属于行为改造型激励理论,选项CD属于过程型激励理论,选项E属于内容型激励理论。答案为CD.


试述意志活动的特点及表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)意志活动的特点:①意志活动是有意识、有目的的活动。②意志活动是自觉克服困难的活动。③意志活动是由一系列的随意活动实现的。(2)意志的表现:①坚毅性。②果断性。③自制性。


筹备大型会议而成立的一个会务组,下设文秘处、接待处、宣传处、医疗处、保安处等,该会务组吸收了办公室、公关部、保安部等部门的人员参加,这一群体属于(  )
【 单选题 】:A:任务型群体     B:命令型群体     C:开放型群体     D:封闭型群体     
答案:A
解析:任务型群体是指为完成某项指定任务或项目而在一起工作的群体。它也是 由组织结构决定的,由来自组织各个部门、各个层次的人员组成。比如筹备大型会议而成立的一个会务组,下设文秘处、接待处、宣传处、医疗处、保安处等,谊会务组吸收了办公室、公关部、保安部等部门的人员参加。答案为A.


(  )的领导者是较仁慈的领导者。
【 单选题 】:A:高关怀低定规     B:低关怀高定规     C:高关怀高定规     D:低关怀低定规     
答案:A
解析:请参考选项:A


进行企业经营实力分析的目的是( )
【 多选题 】:A:搞清企业有无优势,是否存在战略优势,有无潜在优势     B:搞清企业如何把潜在优势转化为现实优势     C:搞清如何保持、巩固和壮大企业的战略优势     D:搞清企业有哪些劣势     E:搞清企业是需要避开这些劣势,还是应采取切实的对策克服这些劣势
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在不同领域巾,冲突内涵的共同点有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)冲突的存在不仅是一个客观性的问题,也是一个主观性的问题。(2)冲突产生的必要条件是存在某种形式的对立或不相容以及相互作用。(3)冲突的主体可以是群体、组织、个人,客体可以是利益、权利、资源,目标、方法等。(4)冲突是一个过程,它是在人与人、人与群体、人与组织、群体与群体、组织与组织之间的相互关系和相互作用中发展而形成的。


(  )是指借助人的感官和各种测量仪器直接对研究对象进行观测,观察员工的工作过程、行为、内容、工具等,进行分析与归纳总结,并将观察结果记录下来的方法。
【 单选题 】:A:观察法     B:调查法     C:个案分析法     D:实验法     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于事业部基本要素的是( )
【 单选题 】:A:相对独立的市场     B:相对独立的买卖权     C:相对独立的利益     D:相对独立的自主权     
答案:B
解析:事业部制采用分级管理、分级核算、自自盈亏,必须县有三个基本要素,即相对独立的市场、相时独立的利益和相对独立的自主权。答案为B.


下列部门属于管理系统的有( )
【 多选题 】:A:决策部门     B:执行部门     C:监督部门     D:反馈部门     E:控制部门
答案:ABCD
解析:组织要素包括管理主体和管理客体,组织结构可以分为管理系统和业务系统。其中,管理系统又可继续细分为决策部门、执行部门、监督部门和反馈部门。答案为ABCD.


摄影小组、书画协会属于 (  )
【 单选题 】:A:命令型群体     B:友谊型群体     C:任务型群体     D:利益型群体     
答案:B
解析:友谊型群体是指那些因为兴趣、观点等相同或相近而走到一起的人。如摄影小组、书画协会等。友谊型群体的成员经常会在工作之余仍保持合作与交流关系。答案为B.


名词解释:内激励与外激励
【 问答题 】:                    
答案:
解析:内激励是指由内酬引发的、源于工作任务本身的激励。外激励是指由外酬引发的、与工作任务本身无直接关系的激励。


下列组织属于正式组织的是( )
【 多选题 】:A:文化沙龙     B:工商企业     C:学校     D:军队     E:政府机关
答案:BCDE
解析:按组织内部是否有正式分工关系分类,可分为正式组织和非正式组织。选项A属于非正式组织,其余四个选项都属于正式组织。答案为BCDE


标志着管理学正式成为独立科学的著作是( )
【 单选题 】:A:《心理学年鉴》     B:《科学管理原理》     C:《管理心理学》     D:《心理学与工业效率》     
答案:B
解析:1911年,泰勒《科学管理原理》一书的出版,标志着管理学正式成为独立的科学。答案为B.


在企业成长过程中,一般情况下出现专制危机、战略危机的是在( )
【 单选题 】:A:创业期     B:起飞期     C:发展期     D:稳定期     
答案:B
解析:请参考选项:B


确定企业经营战略方案的现实模式的依据有( )
【 多选题 】:A:企业的优势与劣势     B:主要的问题     C:改革的条件     D:创新的可能     E:市场的容量
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


整合营销强调研究产品的整体概念,即产品包括五个层次:核心利益、基础产品、期望产品、附加产品、潜在产品。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


现代组织结构的核心是( )
【 单选题 】:A:决策系统     B:执行系统     C:监督系统     D:反馈系统     
答案:A
解析:决策系统是现代组织结构的核心,它的主要任务是对各种预选方案进行比较、鉴别、分析,权衡利弊得失,选定最优决策方案。答案为A


名词解释:组织文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织文化:是组织在长期的生存和发展中所形成的,为本组织所特有的,且为组织多数成员共同的最高目标、价值标准、基本信念和行为规范等的总和.及其在组织活动中的反映.


布莱克与莫顿分析管理者在处理冲突时的态度与风格时,所采用的维度是( )
【 单选题 】:A:输入和输出     B:坚持己见和合作     C:关心员工和关心工作     D:关心领导和关心工作     
答案:C
解析:布莱克与莫顿根据原来的“管理方格”模式,修改后设计出另一个冲突方格模式,即根据“关心员工”和“关心工作”两个雏度来分析管理者在处理冲突时的态度与风格。答案为C


长期以来,某企业只生产和销售各种型号空调,通过不断扩充现有产品线来扩大空调生产规模,该企业采取的发展战略是( )
【 单选题 】:A:相关多元化发展战略     B:集中型发展战略     C:同心多样化发展战略     D:复合型多样化发展战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


价值观的属性包括(  )
【 多选题 】:A:相关属性     B:内容属性     C:强度属性     D:内在属性     E:外在属性
答案:BC
解析:价值观的属性包括内容属性和强度属性。内容属性指某种行为模式或存在状态是否重要。强度属性界定的是某种行为模式或存在状态的重要程度。答案为BC.


员工除了正式或非正式的培训活动外,还可以利用会议及其他舆论工具,如( )
【 多选题 】:A:标语     B:企业内部刊物     C:网络     D:板报     E:同事问转告
答案:ABD
解析:员工除了正式或非正式的培训活动外,还可以利用会议及其他各种舆论工具,如企业内部刊物、标语、板报等大力宣传组织的价值观,使员工时刻都处于充满组织价值观的氛围之中。答案为ABD.


名词解释:压力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:压力:是在动态的环境中,个人面对与其愿望实现密切相关的机遇、规定或要求的不确定性时造成的一种心理负担。


简述组织的功用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:答;合理而有效的组织对于做好管理、实现组织目标、满足员工的需要具有十分重要的意义。(1)组织有汇聚和放大力量的作用。(2)高效的组织能提高效率。(3)组织能满足人们的某种需求。


成就需要理论主要研究人的生理需 要基本满足的前提下,人还有( )
【 多选题 】:A:权力需要     B:友谊需要     C:需求需要     D:成就需要     E:自我实现的需要
答案:ABD
解析:麦克利兰认为,成就需要理论抛开人的基本生理需要,主要研究在人的生理需要基本得到满足的前提下,人还有哪些需要。包括:(1)权力需要。(2)友谊需要。(3)成就需要。答案为ABD


马克斯·韦伯提出的合法的权威基础的纯粹形式有( )
【 多选题 】:A:现代基础     B:构建基础     C:合理基础     D:传统基础     E:神授基础
答案:CDE
解析:马克斯·韦伯是德国著名的社会学家和组织学家,他对组织理论的主要贡献是提出了以“官僚模型”为主体的“理想的行政组织体系”。他认为,合法的权威基础有三种纯粹形式:合理基础、传统基础与神授基础,但只有法定的权威才是官僚组织的构建基础。答案为CDE.


简述非正式群体形成的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:非正式群体形成的原因比较复杂,归纳起来有以下几个方面:(1)价值观。(2)共同的兴趣爱好。(3)类似的经历和社会背景。(4)性格、脾气一致。(5)时问、空间相近。(6)同年龄、同性别。此外,工作条件、人事条件等相同的人也容易形成非正式群体。总之,非正式群体的形成是由于在一定时期内,某些人有某种共同的利益、共同的观点、相同的社会背景,或者有类似的生活经历、生活在邻近地区,或者有相同的爱好、兴趣等,它是利益、情感、爱好、信仰、友谊、亲缘的产物。


情绪智力的主要表现是  (  )
【 多选题 】:A:自我意识     B:自我管理     C:自我激励     D:感同身受     E:社会技能
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


(  )从现实存在的问题人手,侧重于获取知识,并实际执行解决方案。
【 单选题 】:A:单环学习     B:双环学习     C:自主型学习     D:行动型学习     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为行动型学习。行动型学习从现实存在的问题入手,侧重于获取知识,并实际执行解决方案。


与组织行为学有着历史渊源的学科包括(  )
【 多选题 】:A:管理学     B:工业心理学     C:经济学     D:管理心理学     E:组织心理学
答案:ABDE
解析:组织行为学是在组织管理学和人事管理学的基础上产生和发展而来的,是组织演变、管理理论发展的必然结果,与管理学、工业心理学心理学、组织心理学有着历史渊源。答案为ABDE。


由于企业内部管理不善,同外子公司出现严重亏损,导致DR公司被迫退出国外市场,此时DR公司采取的紧缩型战略方案属于( )
【 单选题 】:A:适应性紧缩战略方案     B:转向战略方案     C:调整性紧缩战略方案     D:失败性紧缩战略方案     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于跨文化沟通技能的是( )
【 单选题 】:A:树立共同的价值观,找到必要的切入点和共同点     B:加强跨文化培训     C:提高跨文化差异     D:海外管理人员本土化     
答案:C
解析:跨文化沟通技能主要有三点,即本题选项ABD。依题干要求,故排除。答案为C.


下列不属于系统理论的是( )
【 单选题 】:A:社会系统学派     B:效力系统学派     C:社会技术系统学派     D:权变系统理论     
答案:B
解析:除了古典组织理论与近代组织理论以外,在组织研究领域占有重要地位的理论还有系统理论、新制度组织理论等。系统理论严格来说并不是一个单一的理论,而是三个理论学派的总称,包括20世纪30年代发展起来的社会系统学派、20世纪60年代产生的社会技术系统学派和权变系统理论。答案为B


名词解释:实验法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:实验法是指在人为控制的环境下精确操纵自变量从而考察因变量如何因其而变化,进而研究变量间相互关系的方法。


个体行为是个体通过——对客观事物在感性上的反映,是对客观事物带有评价性质的主观体验。( )
【 单选题 】:A:情感过程     B:认识过程     C:意志过程     D:思维过程     
答案:A
解析:个体行为是个体通过情感过程对客观事物在感性上的反映,是对客观事物带有评价性质的主观体验;同时还会通过神态、表情、语言、动作等各种带有特殊色彩的外部形式展现出来。答案为A


有利于企业经营单位明确其主导产品的战略是( )
【 单选题 】:A:经营单位定位战略     B:经营单位投资战略     C:经营单位竞争战略     D:经营单位合作战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:“自我实现人”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“自我实现人”也叫“自动人”。这种人性假设产生于20世纪50年代,是美国著名l心理学家马斯洛、克里斯·阿吉里斯(ChrisArgyris和道格拉斯·麦格雷戈等人提出来的。“自我实现”指个人才能得到充分展示和发展。用马斯洛的观点来讲,最理想的人就是成为“自我实现人”。但在现实中,由于社会环境的限制,这种人是少数的,多数人都不能达到“自我实现”的水平。


提出管理方格理论的学者是
【 单选题 】:A:布莱克和莫顿     B:弗莱西曼     C:费德勒     D:罗伯特·豪斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


乌曼斯基认为,——不仅是群体中人际关系发展水平的标志,而且有效的群体情绪认同可以改变成员的行为。( )
【 单选题 】:A:群体情绪认同     B:共生效应     C:心理相容     D:共同信念     
答案:A
解析:本题四个选项均属于团队建设的心理机制。其中,情绪认同是社会心理学中的一个重要概念。鸟曼斯基则通过实验证明,群体情绪认同不仅是群体中人际关系发展水平的标志,而且有效的群体情绪认同可以改变成员的行为。答案为A


认为“组织行为学是一个研究领域,它探讨个体、群体以及结构对组织内部行为的影响,以便应用这些知识来改善组织的有效性”的学者是( )
【 单选题 】:A:斯蒂芬·P·罗宾斯     B:陈国权     C:里基·W·格里芬     D:关培兰     
答案:A
解析:不同学者从不同的角度对组织行为学给出了不同的解释。其中,美国著名管理学教授、组织行为学的权威斯蒂芬·P·罗宾斯认为:“组织行为学是一个研究领域,它探讨个体、群体以及结构对组织内部行为的影响,以便应用这些知识来改善组织的有效性。”答案为A。


美国行为科学家托马斯提出的冲突管理的二维模式是( )
【 单选题 】:A:竞争和回避     B:竞争和妥协     C:合作性和坚持己见性     D:合作与迁就     
答案:C
解析:托马斯提出了冲突管理的二维模式——合作性(一方试图满足对方利益的程度)和坚持己见性(一方试图满足自己利益的程度)。他以“合作”为横坐标,以“坚持己见”为纵坐标,定义了冲突行为的雏空间。答案为C.


古典科学管理理论的代表人物有  (  )
【 多选题 】:A:格里芬     B:莱维特     C:泰勒     D:梅奥     E:韦伯
答案:CE
解析:本题主要考查的知识点为古典科学管理理论的代表人物。古典科学管理理论的代表人物有美国的泰勒、法国的法约尔、德国的韦伯等人。


竞争质量标准战略指出口企业的产品质量按照与用户在合同中所提出的质量标准进行设计和生产的产品质量标准战略。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


简述适用机械式结构的企业和组织。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:机械式结构追求的是稳定运行中的效率,适用于环境相对稳定和确定的企业,以及可以用近于封闭的方式来运作、任务持久且明确、决策可以程序化、技术相对统一而稳定、按常规活动且以效率为目标的组织。


用户满意标准战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:出口企业的产品质量按照与用户在合同中所提出的质量标准,进行设计和生产的战略。


一个企业没有战略方案与规划是危险的,但有了广战略方案与规划而贯彻不力,同样也是危险的。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


如果说个体对事物的认识活动是外部刺激向内部意志的转化,那么意志活动就是  ( )
【 单选题 】:A:外部刺激向外部行动的转化     B:内在情感向外部行动的转化     C:外部行动向内在情感的转化     D:内在意识向外部行动的转化     
答案:D
解析:如果说个体对事物的认识活动是外部刺激向内部意志的转化,那么意志活动就是内在意识向外部行动的转化。只有实现这一过程的转化,个体心理活动才能支配行为。答案为D


人的行为是
【 单选题 】:A:无规律的     B:有规律的     C:时而有规律的     D:以上说法均不正确     
答案:B
解析:请参考选项:B


费德勒权变模型表明,采用任务导向效果比较好的情况是( )
【 单选题 】:A:对领导最有利的情况下     B:对领导最不利的情况下     C:对领导最有利和最不利的情况下     D:对领导中等有利的情况下     
答案:C
解析:费德勒权变模型表明,在对领导最有利和最不利的情况下,采用任务导向效果比较好;在对领导中等有利的情况下,采用关系导向效果比较好。答案为C


发展型战略可以按照发展程度不同划分为若干种类型,企业若制定高速发展战略方案,战略期限内其每年增长速度应定为( )
【 单选题 】:A:20%以上     B:10%~20%     C:5%~10%     D:1%~5%     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述团队的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)价值观共识化。(2)团队工作的主旨是委托和授权。(3)团队成员平等、信任、注重交流。(4)高素质的员工是关键。


关于组织公民行为,下列说法中错误的是  (  )
【 单选题 】:A:它是一种自我裁量的自动自发行为     B:它的出现与正式的报酬直接相关     C:它可以在无形中影响组织的绩效     D:它可以促进普通员工及管理人员生产效率的提高     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为组织公民行为的特点。组织公民行为的出现与正式的报酬并不直接相关。


组织中人的心理和行为规律包括(  )
【 多选题 】:A:社会心理与行为规律     B:个体心理与行为规律     C:群体心理与行为规律     D:整个组织的心理与行为规律     E:政治心理与行为规律
答案:BCD
解析:组织中人的心理和行为规律,包括个体心理与行为、群体心理与行为及整个组织的心理与行为的规律。答案为BCD。


简述激励的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)激励为行为提供动力。(2)激励可以发挥人的潜力。(3)激励可以激发人的工作热情与兴趣。(4)激励能够吸引人才、留住人才。(5)激励能够调动和提高人工作的自觉性、主动性、创造性。


企业家的基本精神是( )
【 单选题 】:A:创新     B:改革     C:优化     D:学习     
答案:A
解析:创新是企业家的基本精神。无论组织处于困境或顺境,企业家通过充实、优化和改变组织文化价值观来推动组织文化创新和变革。答案为A


领导者和下属在组织里的总体影响力越大,整个组织的工作效率( )
【 单选题 】:A:越高     B:没有变化     C:越低     D:时高时低     
答案:A
解析:实践证明,在有效的组织里,领导者和下属都会感到自己有较大的影响力。领导者和下属在组织里的总体影响力越大,整个组织的工作效率就越高。答案为A.


布莱克一莫顿冲突方格理论中,一种较为积极的,能彻底解决冲突的策略是( )
【 单选题 】:A:方式——回避     B:方式——压制     C:方式——妥协     D:方式——正视     
答案:D
解析:本题四个选项都属于布莱克一莫顿冲突方格理论的策略。其中,A选项策略冲突的根源问题仍然没有得到解决。采用B选项策略的管理者大多数会认为可以通过权力迫使对方服从。C选项策略,虽然不能算是最理想的解决冲突的策略,但仍可以视为较为切实可行的策略。D选项策略是一种较为积极的冲突管理策略,能彻底解决冲突。答案为D.


新制度组织理论成为“组织理论的宠儿”是在哪个年代?( )
【 单选题 】:A:20世纪60年代     B:20世纪70年代     C:20世纪80年代     D:20世纪90年代     
答案:D
解析:新制度组织理论产生于20世纪70年代,但却是20世纪90年代“组织理论的宠儿”。答案为D.


( )主要是为掌握资源对企业生产经营活动的保证程度,经平衡以后,以便最终确定 企业最大可能承担的生产任务和满足社会需要的程度。
【 单选题 】:A:社会环境分析     B:科技环境分析     C:文化环境分析     D:资源环境分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述决策艺术的要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要集思广益,戒主观武断。(2)要刚柔相济,戒一成不变。(3)要标新立异,戒墨守成规。(4)要权衡利弊,戒好大喜功。(5)要顺势而断,戒逆理而为。(6)要是非分明,戒模棱两可。(7)要断之在独,戒疑虑重重。(8)要顾大抓本,戒琐碎过细。(9)要深思熟虑,戒草率匆忙。


团队强调( )
【 多选题 】:A:共有信息     B:员工素质     C:在合作中达成共识     D:授权     E:价值观共识
答案:AC
解析:团队强调共有信息和在合作中达成共识。如果团队的管理人员认为,一个低层团队成员“不需要了解”某些信息,那么他是不可能建设一个出色的团队的。答案为AC


名词解释:果断性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:果断性:是指个体能够迅速地估计所发生的情况,立即做出决定,并亳不迟疑地去执行决定。


中小型企业生产经营规模较小,一般低于合理经济规模的界限点,即( ),因而效益 较低。
【 单选题 】:A:规模经济     B:规模不经济     C:理想经济     D:恰当经济     
答案:B
解析:请参考选项:B


组织成员表达情感和情绪的主要途径是  ( )
【 单选题 】:A:沟通     B:反馈     C:发讯     D:传递     
答案:A
解析:组织中的沟通可以促进各部门之间的协调行动,实现信息的上传下达,是组织成员表达情感和情绪的主要途径。答案为A。


下列属于双向沟通的优点的有
【 多选题 】:A:有反馈环节,准确性有所提高     B:信息接收者拥有反馈意见的机会,增强了参与感     C:容易保持良好的气氛和人际关系     D:信息传递速度比较快,能够保持信息传递的权威性     E:沟通较为费时,信息传递速度也较慢
答案:ABC
解析:选项D是单向沟通的优点,选项E是双向沟通的缺点,其余三项符合题干要求。答案为ABC


下列属于经营单位投资战略方案的有( )
【 多选题 】:A:积极投资的战略方案     B:追加投资的战略方案     C:不投资的战略方案     D:适当投资的战略方案     E:负投资战略
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述双因素理论在管理中的应用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要注意保健因素的作用,使员工不产生不满情绪。创造良好的工作外部环境和条件,以防止员工对工作产生不满情绪、保持员工的积极性,这对提高劳动效率和管理效率有重要作用。(2)要在保健因素的基础上,利用激励因素去激发员工的工作热情。如果只顾及保健因素.仅仅满足于员工没有意见,大家相安无事,还是不能创造出一流的工作业绩。所以,在管理工作中更重要的是利用激励因素。


名词解释:相互依赖性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:相互依赖性是指有一些工作具有相互依赖性,也可以叫做顺序性,即要求群体或个体在另外一个群体或个体完成任务的基础上继续自己的工作。


简述领导的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)领导体现了人与人之间的关系。(2)领导是一种特殊的“投八”与“产出”。(3)领导是领导者、被领导者及环境的函数。(4)领导作用的“互惠效应”。


详细说说组织学习过程中,知识的习得、整合、转换和增值要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)知识的习得、整合。支持知识习得和整合的过程三要素是启发、重复和回顾。①学习过程涉及知识内化和以某种形式或方式应用知识,在学习过程中得到启发时,才算完整。②重复标志着学习理论到实践的一种转变。③回顾以前的知识并开展活动会增强学习的效果。(2)知识的转换和增值。知识的转换和增值涉及的要素有应用、强化和反馈、反思。①人们都是通过应用来学习知识的,应用是真知的源头。②强化和反馈活动会增进学习效果。③在新知识、技能、行为转换与整合的过程中,反思活动能对潜在的知识、技能和行为作出评价,进而指导改进和实现创新价值的增加。


将汽车市场区别出消防车、救护车、警备车、运输车等不同的市场,这个过程叫做( )
【 单选题 】:A:市场整合     B:市场细分     C:市场整理     D:市场归类     
答案:B
解析:请参考选项:B


吉赛利研究的领导特征有( )
【 多选题 】:A:对事业成就的需求     B:对自我实现的需求     C:对-r作稳定的需求     D:对物质奖励的需求     E:对权力的需求
答案:ABCDE
解析:美国著名心理学家吉赛利探讨了个人性格与成功管理的关系。他重点研究了十三种领导特征。除本题涉及的五个选项外,还有:监督能力、才智、自信。、决断能力、适应性(与下属关系亲近)、首创精神、成熟程度和性别(男性或女性)。答案为ABCDE


团队建立和工作的心理机制,首先是使成员( )
【 单选题 】:A:属于这个团队     B:分享这个团队     C:表现这个团队     D:参与这个团队     
答案:A
解析:团队建立和工作的心理机制,首先是使成员“属于”这个团队,其次是使成员“分享”和“表现”这个团队。团队工作方式的出现,本身就体现着组织对“员工参与”的重视,团队的工作基础之一就是成员的参与。答案为A


名词解释:冲突
【 问答题 】:                    
答案:
解析:冲突是一种广泛的社会现象,它存在于人类活动的各个层面、各个领域和所有的行为主体之中,并以各种形式而存在。


组织结构构成要素有( )。
【 多选题 】:A:统一化     B:复杂化     C:正式化     D:部门化     E:集权化
答案:BCE
解析:组织结构由三要素构成:复杂化、正式化和集权化。复杂化代表组织内部分工粗细的程度,集权化指组织中决策权集中的程序。答案为BCE


名词解释:正式化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正式化指组织中工作被标准化的程度。


上游产品因附加价值大.所以很多企业经营单位都乐于实施这一定位战略。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“上游产品”改为“最终产品”。


科特和赫斯克特提出的企业文化产生的一般模式是( )
【 单选题 】:A:企业高层管理人员一企业经营行为一企业经营成果一企业文化     B:企业经营行为一企业高层管理人员一企业经营成果一企业文化     C:企业经营行为一中层管理人员一高层管理人员一企业文化     D:高层管理人员一中层管理人员一企业经营成员一企业文化     
答案:A
解析:科特和赫斯克特在《企业文化与经营缋效》中提出了企业文化产生的一般模式:企业高层管理人员一企业经营行为一企业经营成果一企业文化。答案为A


在企业所从事的某种战略经营领域里,由产业的五种竞争力量格局及企业主动选择的战略类型共同决定的制胜因素,称为( )
【 单选题 】:A:决策变量因素     B:成功关键因素     C:克敌制胜因素     D:战略关键因素     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业人力资源开发战略除引进人才开发战略外,还包括( )
【 多选题 】:A:借用人才战略     B:招聘人才战略     C:自主培养人才战略     D:定向培养人才战略     E:鼓励自学成才战略
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


圣吉认为,学习的主导是( )
【 单选题 】:A:心理考量     B:机构层面考量     C:修复和行动力     D:创新     
答案:C
解析:圣吉在学习型组织方法中指出,一切心理和机构层面的考量都不是学习的关键元素,修复和行动力才是主导。方法只有在动态过程中才能找到,最后达到成长。答案为C


进行组织文化变革,企业家应该做到哪几点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:进行组织文化创新,企业家应该做到以下几点:(1)要对组织文化的内涵有更全面、更深层次的理解;(2)要积极进行思想观念的转变;(3)要认真掌握现代化的管理知识和技能,同时要积极吸收国内外优秀的管理经验用于组织的发展;(4)要不断培养自己的创新能力,能及时地将外界的信息重新组合构造出新的创意。


组织承诺的三因素不包括
【 单选题 】:A:感情承诺     B:效果承诺     C:规范承诺     D:持续承诺     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为组织承诺的三因素。组织承诺的三因素是感情承诺、持续承诺、规范承诺。


长期战略目标一般为( )
【 单选题 】:A:一年以上     B:2一5年     C:5一10年     D:10年以上     
答案:C
解析:请参考选项:C


为了办事方便而结成的团体属于(  )
【 单选题 】:A:利益型非正式群体     B:情感型非正式群体     C:爱好型非正式群体     D:信仰型非正式群体     
答案:A
解析:利益型非正式群体是指由于利益的联系、利害上的一致而自然形成的非正式群体。例如,为了办事方便而结成团体,为了准备技术考核而组成团体,为了自学方便而组成团体等。答案为A.


简述组织学习的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学习是组织的一项基本职能。(2)振兴组织的关键在于组织学习。(3)组织学习是组织生存与发展的根基。


虚拟团队的研究始于( )
【 单选题 】:A:19世纪80年代初期     B:19世纪90年代初期     C:20世纪80年代初期     D:20世纪90年代初期     
答案:D
解析:对于虚拟团队的研究始于20世纪90年代初期,1995年以后得到蓬勃发展。答案为D.


待人处事心平气和,并且沉着冷静,较少发脾气,但对待事物比较刻板,这属于四种气质类型中的(  )
【 单选题 】:A:抑郁质     B:黏液质     C:多血质     D:胆汁质     
答案:B
解析:具有黏液质这种气质的人,其各种心理活动和外部动作都是相当迟缓的,但是他们想象力丰富。这种人待人处事心平气和,并且沉着冷静,有很强的忍耐力,能较好地克制自己的情感冲动,较少发脾气。他们交际适度,比较务实,能严格遵守既定的生活秩序和工作制度。这种人的不足在于固定性有余而灵活性不足,对待事物比较刻板,有惰性。答案为B


组织系统中的技术因素主要包括( )
【 多选题 】:A:设备     B:建筑物     C:工作方法     D:新技术     E:新材料
答案:ABCDE
解析:组织系统中的技术因素包括设备、建筑物、工作方法、新技术、新材料、新的质量标准和新的管理技术控制手段等。近几年来,最明显的技术变革是管理者努力扩大计算机的应用范围。答案为ABCDE


名词解释:分工原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:分工原则是指将整个工作细分成好几个工作步骤或任务,每一位工作人员只负责处理某一项特定的工作步骤,而不需要关心整个工作的进行。


组织要生存和发展,就要提高组织的( )
【 单选题 】:A:创造力     B:竞争力     C:凝聚力     D:影响力     
答案:B
解析:在知识经济条件下,知识成为组织成长的关键性资源。组织要生存和发展,就要提高组织的棱心竞争力。答案为B


简述经营单位投资战略决策的必要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)有利于确保经营单位产品定位战略的顺利实施。(2)确保经营单位投资战略决策的科学性、有效性。


授权艺术的要点主要有( )
【 多选题 】:A:视能授权     B:权责明确     C:适度监督     D:逐级授权     E:参与管理
答案:ABCD
解析:本题考查的是授权艺术的要点,包括选项ABCD四个方面,属简单应用。答案为ABCD


企业制定新战略时关键战略变量的现实状况是( )
【 单选题 】:A:经营状况     B:战略起点     C:稳定型战略     D:内外部环境     
答案:B
解析:请参考选项:B


信息由组织中的高层结构向低层结构层层传递是  (  )
【 单选题 】:A:上行沟通     B:下行沟通     C:水平沟通     D:斜向沟通     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为下行沟通的定义。下行沟通是指信息由组织中的高层结构向低层结构层层传递。


记忆一般包括(  )
【 多选题 】:A:思维     B:识记     C:保持     D:回忆     E:认知
答案:BCDE
解析:记忆一般包括四个部分:识记、保持、回忆和认知。识记是记忆的前提条件,是个体为了获得对外界事物更为深刻的印象,反复进行感知。保持是在识记的基础上,把感知到的事物进一步巩固的过程。回忆是指过去感知到的事物因为一定条件的诱发,重新显现出来的过程。认知是指过去感知的事物重新显现在面前时确认的过程。答案为BCDE.


在非正式类型的沟通中,传播效应最高的是( )
【 单选题 】:A:单串型     B:饶舌型     C:集合型     D:随机型     
答案:C
解析:非正式沟通按其沟通网络可以分为单串型、饶舌型、集合型和随机型四种,其中集合型的传播效应是最高的。答案为C.


名词解释:正强化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正强化又称积极强化,是指在行为发生之后,立即用物质的或精神的鼓励来肯定这种行为;在这种刺激作用下,使个体感到行为发生对其很有利,从而增强和增加以后的行为反应度其频率,以达到改变行为的目的。


激励频率的高低是由一个工作周期里( )决定的。( )
【 单选题 】:A:激励次数的多少     B:激励程度的大小     C:奖赏标准的高低     D:惩罚标准的高低     
答案:A
解析:激励频率的高低是由一个工作周期里激励次数的多少所决定的。激励频率与激励效果之间并不完全是简单的正比关系。在某些特殊的条件下,二者成反比关系。答案为A


在组织文化创建的评估调整阶段,评估的主要内容有( )
【 多选题 】:A:确立评估目标     B:建立理想化的参照系     C:收集有关信息进行分析判断     D:正确利用评估结果,作为调整的依据     E:建立必要的激励机制
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


罗宾斯认为,冲突产生的条件可分为  (  )
【 多选题 】:A:沟通因素     B:结构因素     C:职位因素     D:个人因素     E:背景因素
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


试述组织变革的方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织变革方式多种多样,可以从不同的角度进行划分。按照变革的力量来源分为主动思变式和被动应变式;按照变革的进程分为突变式和渐进式;按照变革的程度分为量变式和质变式等。虽然各种变革方式不同,但事实上可以归纳为以下三种。(1)组织导向型变革。其变革的方向是:群体行为改变一个体行为改变一个体态度和知识改变。(2)人员导向型变革。其变革方向是:知识的改变一个人态度和行为的改变一群体行为的改变一工作缋效的改进。常用的变革方法主要有以下两种:①调查反馈。②敏感性训练。(3)系统导向型变革。变革属于系统性工程,需要在系统规划和有效平衡的基础上进行,这样才有可能实现组织变革。


按客户需求最大小不同划分目标市场战略,在大客户战略中,其客户数量占20%~30%,需求量占整个市场容量的份额为( )
【 单选题 】:A:10%~20%     B:30%~40%     C:50%~60%     D:70%~80%     
答案:D
解析:请参考选项:D


杜布林的系统分析模式认为,输入是指( )
【 单选题 】:A:冲突的根源     B:冲突的结果     C:干涉变量     D:公开变量     
答案:A
解析:杜布林的系统分析模式分为三个要素,即输入、干涉变量和输出。输入是指冲突的根源,输出是指冲突的结果,干涉变量是处理冲突的手段。答案为A


领导艺术的特征主要有( )
【 多选题 】:A:经验性与科学性的统一     B:原则性与灵活性的统一     C:普遍性与多样性的统一     D:规范性与创造性的统一     E:明晰性与模糊性的统一
答案:ABCDE
解析:领导的艺术特征主要包括五点,即本题选项ABCDE,属识记内客。答案为ABCDE


名词解释:间歇强化方式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:间歇强化方式:是指非连续的强化,不是每次发生的行为都受到强化。


组织文化创建的一般原则是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有正确的指导思想,坚持正确的方向。(2)明确组织文化目标,突出个性特色。(3)强调组织文化的主体性,建设有特色的组织文化。(4)强调组织文化的群体性与群体参与性。(5)结合组织体制改革.同步进行组织文化改造与创立。(6)组织文化的创立应面向时代、面向未来。


下列选项不属于惩罚手段的是( )
【 单选题 】:A:批评     B:降薪     C:开除     D:停职     
答案:D
解析:惩罚即在消极行为发生之后,给予某些令人不愉快、不喜欢乃至痛苦的对待,或取消某些令人喜爱的、满意的、愉快的条件,以示对某种不符合要求的行为的否定,从而减少或消除消极行为。批评、降薪、罚款。开除等都是惩罚的手段。答案为D


新华生主义最具代表性的人物是(  )
【 单选题 】:A:马斯洛     B:斯金纳     C:托尔曼     D:赫尔     
答案:B
解析:斯金纳综合、优化前人的理论,并 将其应用到其他学习领域,因此他成为新 华生主义最具代表性的人物。答案为B


名词解释:个案分析法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:个案分析法:是研究者通过对个体、群体或组织整体情况较长时间的连续调查、了解,全面收集资料,从而研究其心理发展变化的全过程,得出研究结论的方法。


企业以员工共识的价值观为基础,以确立品牌文化寻求顾客所接受的价值信念为立业之本所作出的营销谋划被称为( )
【 单选题 】:A:关系营销     B:文化营销     C:直复营销     D:整合营销     
答案:B
解析:请参考选项:B


迪尔和肯尼迪认为,形成企业文化唯一的而且是最大的影响因素是( )
【 单选题 】:A:价值观     B:文化网络     C:习俗仪式     D:企业环境     
答案:D
解析:迪尔和肯尼迪认为,企业文化是由五个因素组成的系统,价值观、英雄人物、习俗仪式和文化网络是其中的四个必要因素,而企业环境则是形成企业文化唯一的而且是最大的影响因素。答案为D


名词解释:单向沟通
【 问答题 】:                    
答案:
解析:没有反馈的信息沟通,一方只进行信息的发送,另一方只是单纯接收信息。


名词解释:思维方式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:思维方式:是指一个人的思维习惯或思维程序。


关于传播执行阶段的特点,下列说法中错误的是  (  )
【 单选题 】:A:它是一个动态过程     B:执行过程中有创造性     C:走群众路线     D:传播执行具有广泛的影响性     
答案:C
解析:请参考选项:C


如何做好的个案分析?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:要做好的个案分析,所选择的案例要典型,应是能代表一批同类的个体、群体和组织,只需要通过分析这个案例就可以得到其他同类对象的状况,因而研究上有推广价值。研究者要尽可能地通过各种方式获得个案各个角度、各个层次和各个时间段的资料和信息,最好是一手资料,这样才能在分析中发现案例背后所隐含的规律。


沙因指出,组织成员能够在相当长的一段时间里保持相互问的密切关系或交往,并且该组织无论从事何种经营活动均获得了相当的成就。这是文化组织产生的( )
【 单选题 】:A:先决条件     B:唯一条件     C:必要条件     D:重要条件     
答案:C
解析:题干说的是著名组织学家沙因及其同事曾经论证过的组织文化产生的必要条件。答案为C


有效沟通的特征主要包括(  )
【 多选题 】:A:信息的准确性     B:信息的完整性     C:信息沟通的及时性     D:信息的新颖性     E:以上都正确
答案:ABC
解析:有效沟通的特征主要包括三个方面,即本题选项ABC,考生需要熟记。答案为ABC


简述群体的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)完成组织任务。(2)满足成员的心理需要。(3)进行有效的信息沟通。(4)协调人际关系。(5)促进成员间的相互激励。


组织间的竞争主要是——的竞争。( )
【 单选题 】:A:文化     B:人才     C:能力     D:技术     
答案:B
解析:组织间的竞争主要是人才的竞争,也是组织凝聚力的较量,或者说是以人为本的组织文化的竞争。答案为B


在具体活动中,人的一般能力和特殊能力的关系为  (  )
【 多选题 】:A:相互排斥     B:从属关系     C:相辅相成     D:包含与被包含的关系     E:相互促进
答案:CE
解析:在县体活动中,人的一般能力和特殊能力是有机联系在一起的,二者相辅相成、相互促进。一般能力的发展为特殊能力的培养和发展创造有利条件,特殊能力的培养和发展又在一定程度上促进一般能力的发展。答案为CE.


当一个企业所在的产业处于上升时期时,不失为一种生机勃勃的战略。
【 单选题 】:A:纵向一体化战略     B:横向一体化战略     C:复合型多样化发展战略     D:同心多样化战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


内容型激励理论包括( )
【 多选题 】:A:需要层次理论     B:成就需要理论     C:双因素理论     D:期望理论     E:公平理论
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为内容型激励理论。最县代表性的内容型激励理论包括需要层次理论、成就需要理论和双因素理论。


人的性格一般属于(  )
【 单选题 】:A:理智型     B:混合型     C:情绪型     D:意志型     
答案:B
解析:依据心理活动的优势性,可以将性格类型划分为理智型、情绪型及意志型三种。除以上三种典型的类型以外,还有一些混合的类型,如情绪一意志型。人的性格一般是混合型的。答案为B.


激励频率的选择受哪些客观因素的影响?( )
【 多选题 】:A:工作的内容和性质     B:任务目标的明确程度     C:激励对象的素质     D:劳动条件     E:人事环境
答案:ABCDE
解析:激励频率是指在一定时间内进行激励的次数,它一般是以一个工作周期为时间单位的。其选择受I作的内容和性质、任务目标的明确程度、激励对象的素质、劳动务件和人事环境等客观因素的影响。答案为ABCDE


为什么在管理现实中,非正式规范比正式规范的作用表现得更为明显?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:研究认为,在管理现实中,非正式规范比正式规范的作用表现得更为明显,其原因大致有二:一是从规范形成的机制上看,正式规范多半由管理者制定、由行政权力推行,因此群体成员遵守规范缺乏心理动力,而非正式规范则是约定俗成的心理认同过程的产物,成员具有内在的自觉遵守的心理动力;二是从制裁机制上看,群体成员违反正式规范由管理人员按行政程序给予制裁,但是如果违反了非正式规范,则由群体全体成员实行心理制裁,后一种制裁造成的群体压力显然要比前一种大得多。因此,管理者应该更加重视研究群体非正式规范的形成与作用。


赫西和布兰查德认为,依据下属成熟度(工作成熟度和心理成熟度),选择正确的领导风格,就会取得领导的成功。他们提出了四种领导方式:命令型领导方式(高工作低关系)、说服型领导方式(高工作高关系)、参与型领导方式(低工作高关系)、授权型领导方式(低工作低关系),以及下属成熟度的四个阶段:第一阶段(不成熟)、第=阶段(初步成熟)、第三阶段(比较成熟)、第四阶段(成熟),并指出对不同“成熟度”的员工采取的领导方式有所不同。 问题:(1)以上案例中表述的是哪一理论? (2)这一理论处于组织行为学发展的哪一阶段? (3)这一阶段还有哪些比较有代表性的理论?各理论的观点分别是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)领导生命周期理论。(2)第三阶段。(3)这一阶段的代表性理论还有权变理论和路径—目标理论。①权变理论认为,每个组织的内在要素和外在环境条件都各不相同,因而在管理活动中不存在适用于任何情境的原则和方法,即在管理实践中要根据组织所处的环境和内部条件的发展变化随机应变,没有什么一成不变的、普适的管理方法。成功管理的关键在于对组织内外状况的充分了解和有效的应变策略。该理论认为,在不同的情境中,不同的领导行为有不同的效果,所以又被称为领导情境理论。最早对权变理论作出理论性评价的是费德勒,他于1962年提出了一个“有效领导的权变模式”(即费德勒模式),认为任何领导形态均可能有效,其有效性取决于是否与所处的环境相适应。他把影响领导者领导风格的环境因素归纳为三个方面:职位权力、任务结构和上下级关系。②路径一目标理论:于20世纪70年代初,由加拿大多伦多大学教授豪斯提出。豪斯等人认为:领导是一种激励部下的过程,领导方式只有适用于不同的部下和环境时,才是有效的。该理论的核心是有效的领导者既要帮助下属充分理解工作目标,又要指明实现目标的路径。


当需要完成的工作大多属于例行工作时,比较适合采用的沟通方式是( )
【 单选题 】:A:单向沟通     B:双向沟通     C:言语沟通     D:非言语沟通     
答案:A
解析:单向沟通的优点是信息传递速度比较快,能够保持信息传递的权威性。其缺点是信息传递的准确性比较差,很难把握沟通的实际效果,有时会使信息接收者产生抗拒心理。当需要完成的这项工作时间很紧迫并且工作性质较为简单(大多属于例行工作)时,采用这种沟通方式是比较合适的。答案为A


下列关于激荡期特点的说法中,错误的是( )
【 单选题 】:A:经过组建阶段后,隐藏的问题逐渐暴露     B:团队内部冲突加剧     C:抗拒、较劲、嫉妒是常有的现象     D:团队逐渐走向规范     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为目队建设发展阶段中激荡期的特点。D选项属于规范期的特点。


领导艺术离不开( )
【 单选题 】:A:实践     B:经验     C:原则     D:知识     
答案:C
解析:领导艺术离不开原则。如果领导艺术离开了原则,就会偏离方向,领导目标就无法实现,领导艺术也失去了它应有的本质。答案为C


社会化过程阶段不包括( )
【 单选题 】:A:原有状态阶段     B:现有状态阶段     C:碰撞阶段     D:调整阶段     
答案:B
解析:社会化过程主要有以下三个阶段:(1)原有状态阶段。(2)碰撞阶段。(3)调整阶段。答案为B


关于个体行为动力表述正确的是( )
【 多选题 】:A:激励表现为个体行为的动力     B:个体行为动力是由外界施加的推动力形成的     C:个体行为动力是由个体主观产生的吸引力所形成的     D:个体行为动力是由外界施加的推动力和个体主观产生的吸引力所共同形成的     E:个体行为不受外界推动力和内在吸引力的影响
答案:AD
解析:激励表现为个体行为的动力,这种动力由外界施加的推动力和个体主观产生的吸引力所共同形成,个体的行为常常受到外界推动力和内在吸引力的影响。答案为AD


在企业经营战略中,起着导向作用、指针作用和准则作用的是( )
【 单选题 】:A:战略重点     B:利润目标     C:企业使命     D:战略方针     
答案:D
解析:请参考选项:D


跨文化沟通的策略包括  (  )
【 多选题 】:A:认识文化差异     B:认同文化差异     C:融合文化差异     D:加强跨文化培训     E:换位思考
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为跨文化沟通的策略。D选项是培养跨文化沟通的技能方式之一,E选项是跨文化沟通的原则。


在企业战略的分类中产品战略、质量战略、市场战略等属于( )
【 单选题 】:A:总体战略     B:职能战略     C:发展战略     D:一体化战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


组织学习的基础是  ( )
【 单选题 】:A:系统思考     B:团队学习     C:创新     D:深度会谈     
答案:B
解析:组织学习是指,组织为了实现发展目标、提高核心竞争力而围绕信息和知识技能所采取的各种行动;是组织不断努力改变或重新设计自身以适应持续变化的环境的过程。自二十世纪八十年代提出组织学习的概念到二十世纪九十年代,对组织学习的研究已从心理、政治、经济、社会和文化等多方面进行了研究和探讨。战略研究对组织的学习的认识已看作是形成未来公司核心竞争力的重要因素。这种学习的机制在于组织能否通过学习提高对产品、技术和管理的创新能力,形成新的特殊资源,再对这种资源的有效利用形成公司的核心竞争能力。


名词解释:组织文化的约束功能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织文化的约束功能是通过组织成员自身感觉而产生的认同心理过程实现的,它不同于外部的强制机制,组织文化使组织成员通过内省过程,产生自律意识,自觉遵守那些成文的规定。


简述战略制定过程的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)战略决策的高层性。(2)战略决策的自主性。(3)战略决策的创新性。(4)战略决策过程的动态性和间歇性。(5)决策思维的理性化和决策结果的风险性。


中小型企业要克服“船小易翻船”的风险,就要设法尽快实现“小船变大船”,亦即( )
【 单选题 】:A:走扩张之路     B:走发展之路     C:走竞争之路     D:走联合之路     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:观察法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:观察法:是指借助人的感官和各种测量仪器直接对研究对象进行观测,观察员工的工作过程、行为、内容、工具等,进行分析与归纳总结,并将观察结果记录下来的方法


名词解释:双向沟通
【 问答题 】:                    
答案:
解析:双向沟通是指有反馈的信息沟通,是信息发送者和信息接收者之间的信息交流方式,如讨论、协商、会谈等。信息发出者发出信息后,还要及时听取信息接收者的反馈意见,直至双方对信息有共同的理解。


现代的管理是以——为中心的管理.一切有关人的管理原则和方法,都必须以对人的基本看法作为出发点。(  )
【 单选题 】:A:人     B:物     C:劳动     D:经济     
答案:A
解析:现代的管理是以人为中心的管理,一切有关人的管理原则和方法,都必须以对人的基本看法作为出发点。答案为A.


对组织文化做出过定义的学者有( )
【 多选题 】:A:赫尔雷格尔     B:迪尔和肯尼迪     C:威廉·大内     D:霍夫斯坦德     E:刘光明
答案:ABCDE
解析:由于每个组织都有自己特殊的环境条件和历史传统,从而形成自己独特的哲学信仰、意识形态、价值取向和行为方式,所以每一个组织都有与众不同的组织文化。赫尔雷格尔、迪尔和肯尼迪、威廉·大内、霍夫斯坦德、刘光明等,曾对组织文化做出过不同的定义。答案为ABCDE


社会化过程的调整阶段包括( )
【 多选题 】:A:嘉奖     B:生产效率     C:离职     D:承诺     E:调离
答案:BCD
解析:社会化的第三个阶段是调整阶段,这个阶段又分为生产效率、承诺、离职。答案为BCD


名词解释:个体心理与行为
【 问答题 】:                    
答案:
解析:个体心理即个体在组织中因角色地位或不同的情境而表现出的心理现象,个体行为则是个体在组织环境下的所作所为。


试述罗特的控制源理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:罗特认为,人们对于积极或消极事件原因的预料是不同的。(1)内控者。内控者一般认为自己有能力控制事件的发生。倾向于内部控制的人,控制感比较强,认为事件发生的原因、行为是受自己支配的。(2)外控者。外控者则认为事件的发生与自己无关,是外部因素造成的。倾向于外部控制的人,控制感较低,认为事件的发生是由于自己之外的因素造成的。(3)控制源的影响。罗特的研究表明,控制源对于成功的期望有重要影响。研究发现,个体在经历成功之后,当其将成功归因于自己的技能时,其对下次成功的期望比较高;反之,当个体将成功归因于机遇时,其对下次成功的期望就比较低。而个体在经历失败后,其归因鲒果呈现相反的状态。


以下关于心理定势的说法正确的有(  )
【 多选题 】:A:以偏概全     B:可以使得人们对主观刺激的知觉更迅速     C:可以使得人们对主观刺激的知觉更具方向性     D:先人为主     E:容易使得人们从主观臆断出发来歪曲事实
答案:BCE
解析:心理定势指人们在认识特定对象时心理上的准备状态。心理定势可以使得人们对主观刺激的知觉更迅速、更具方向性,但同样也容易使得人们从主观臆断出发来歪曲事实。答案为BCE


学习型的组织结构是( )
【 单选题 】:A:金字塔式     B:倒金字塔式     C:扁平式     D:矩阵式     
答案:C
解析:传统组织结构通常是空字塔式的垂直结构,而学习型组织的组织结构则是扁平的,从最顶层的决策层到最底层的操作层,中间的层级较少。它的目的在于尽可能地将决策权力下放,让各个层级单位拥有充分的自主权,并对结果负责。答案为C


在上级向下级传达指示、下级向上级反映情况的意见沟通中起着积极作用的非正式群体是( )
【 单选题 】:A:纵向非正式群体     B:横向非正式群体     C:混合交错的非正式群体     D:积极型非正式群体     
答案:A
解析:纵向非正式群体由不同地位的人员组成,上级人员对下级人员可能多袒护,下级人员对上级人员可能唯命是从。这种群体在上级向下级传达指示、下级向上级反映情况的意见沟通中起着积极的作用。答案为A.


某电梯厂专门设计和生产适合特殊用户要求的各种非标准电梯,该电梯厂采取的战略属于( )
【 单选题 】:A:补缺经营战略     B:承包经营战略     C:联合经营战略     D:租赁经营战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


人力资源的本质是( )
【 单选题 】:A:管理人员对员工的授权     B:团队在合作中达成共识     C:团队成员互相协作、共为一体     D:凝聚在人身上的知识、技能     
答案:D
解析:人力资源是团队的核心资源,人力资源的本质是凝聚在人身上的知识、技能。答案为D


组织文化的研究中心是( )
【 单选题 】:A:美国     B:日本     C:中国     D:德国     
答案:A
解析:组织文化理论源于日本,研究中心却在美国。20世纪70年代末80年代初,美国专家学者将日本的经验与美国的管理现状进行了比较,作了系统的分析和总结,形成了有关组织文化理论的一系列著作,标志着组织文化理论的形成。答案为A.


从组织内部来看,组织获得生存与发展的基本动力是( )
【 多选题 】:A:适应性     B:持续性     C:积极性     D:创造性     E:潜能
答案:CDE
解析:组织的成长是一个持续学习的过程,学习是组织的生命所在。从组织内部来看,充分发挥每一位员工的积极性、创造性及潜能都将使组织获得生存与发展的基本动力。答案为CDE


名词解释:负激励
【 问答题 】:                    
答案:
解析:负激励就是当一个人的行为不符合组织需要时,通过惩罚的方式来抑制这种行为,以达到减少或消除这种行为的目的。


如何全面把握群体的含义?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从以下几个方面理解能更全面把握群体的含义:(1)群体由两个或两个以上的个体组成。群体成员相互联系、相互依存,形成一个整体,具有群体意识和归属感,意识到自己是群体中的一员。(2)群体具有稳定的结构。群体成员在群体内占有一定的地位,扮演一定的角色,为完成共同的目标而分工协作,具有组织性;群体拥有一定的行为规范,群体成员要遵守这些行为规范,他们在行为上相互制约。(3)群体成员有着相同的目标。这个目标为全体成员所接受,只有靠群体的共同努力才能实现。(4)群体成员有着共同的利益,个体利益存在于群体之中,没有群体利益,个体需求也无法得到满足。


适应型学习可以分为  ( )
【 多选题 】:A:单环学习     B:双环学习     C:自主型学习     D:组织学习     E:行动型学习
答案:AB
解析:本题主要考查的知识点为适应型学习。适应型学习可以分为单环学习和双环学习。


在对战略方案进行设想时,通常采用的方法有( )
【 多选题 】:A:会议法     B:头脑风暴法     C:综合分析法     D:实践经验法     E:德尔斐法
答案:BE
解析:请参考选项:BE


即用户和消费者需求的不同满足形式。( )
【 单选题 】:A:产品核心层     B:产品形体层     C:产品附加利益层     D:产品的价值     
答案:B
解析:请参考选项:B


创建学习型组织的核心在于实现
【 单选题 】:A:组织评价     B:组织认可     C:组织交流     D:组织学习     
答案:D
解析:创建学习型组织的核心在于实现组织学习,通过组织学习来实现组织知识的创新。这种知识既包含组织外部的结构、制度等,也包含组织文化、组织成员的技能和态度及组织与组织、组织与成员、成员与成员之间的关系等软性的资源。答案为D


名词解释:动机
【 问答题 】:                    
答案:
解析:动机:指激励人们去行动,以达到一定目标的内在动力。


名词解释:社会惰化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会惰性是指一种倾向:一个人在群体中工作不如单独一个人工作时努力。


名词解释:决策艺术
【 问答题 】:                    
答案:
解析:决策艺术是领导者基于丰富的知识与工作经验之上的、非规范化的、富有创造性的各种领导决策技能技巧的总和。


近代组织理论中具有代表性的理论成果包括( )
【 多选题 】:A:马斯洛的需求层次理论     B:赫茨伯格的双因素理论     C:麦克利兰的激励需求理论     D:麦格雷戈的x理论、Y理论     E:波特和劳勒合作提出的波特一劳勒模式
答案:ABCDE
解析:近代组织理论中具有代表性的理论成果主要包括包括五种,即本题选项ABCDE,属领会内容。答案为ABCDE.


员工在工作中表现出令组织满意的情绪状态是( )
【 单选题 】:A:情绪劳动     B:情绪智力     C:情绪管理     D:情绪行为     
答案:A
解析:情绪劳动是指员工在工作中表现出令组织满意的情绪状态。情绪劳动在人际交往中非常重要。几乎所有的工作都会要求和期望员工加入某种程度的情绪劳动,当一项工作需要与更多的人交流和接触时,对情绪劳动的要求便会更多。答案为A.


(  )是处理冲突的基础。
【 单选题 】:A:冲突开始     B:冲突中止     C:冲突结束     D:冲突分析     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为冲突的过程。冲突分析是处理冲突的基础。


冲突管理应遵循的主要原则足什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)倡导建设性冲突,避免破坏性冲突,将冲突的水平控制在一定的范围内。(2)对冲突实现全面、系统的管理,而并不是局限于事后对冲突的控制和处理。(3)具体问题具体分析,随机应变地处理各种冲突。


特色经营
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业生产和经营的产品或提供的服务具有与众不同的特色,“人无我有”,以特色取胜。


名词解释:问卷法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:问卷法是根据研究的课题与目的,预先设置一系列问题,编制问卷,对人的心理与行为进行调查,然后统计分析,得出结论的方法。


员工甲对部门经理乙说:“我要离开这个公司。我恨这个公司!”乙建议道:“我举双手赞成你报复!破公司一定要给它点颜色看看。不过你现在离开,还不是最好的时机。”甲问:为什么?乙说:“如果你现在走,公司的损失并不大。你应该趁着在公司的机会,拼命去为自己拉一些客户,为公司独挡一面的人物,然后带着这些客户突然离开公司,公司才会受到重大损失,非常被。”甲觉得乙说的非常在理。于是努力工作,事遂所愿,半年多的努力工作后,他有了许多的忠实客户。再见面时乙问甲:“现在是时机了,要跳赶快行动哦!”甲淡然笑道:“老总跟我长谈过,准备升我做总经理助理,我暂时没有离开的打算了。”其实这也正是乙的初衷。一个人的工作,只有付出大于得到,让老板真正看到你的能力大于位置,才会给你更多的机会替他创造更多利润。 (1)甲、乙的谈话方式属于正式沟通中的哪种类型? (2)除了这类沟通,正式沟通还有哪些类型?是依据什么划分的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)上行沟通。上行沟通是指由下级向上级的信息传递。上行沟通的内容一般是下级的工作汇报、定期的工作总结、中诉、建议和意见等。本索中甲是下级,乙是上级。甲找乙沟通属于上行沟通。(2)正式沟通除了上行沟通外,还有下行沟通、水平沟通和斜向沟通。这几种沟通方式是依据信息的流向进行分类的。


领导者掌握和运用现代科学管理知识的前提条件是具备一定的( )
【 单选题 】:A:专业知识     B:技术知识     C:管理知识     D:文化基础     
答案:D
解析:领导者具备一定的文化基础,是掌握和运用现代科学管理知识的前提条件。答案为D


品牌经营活动包括( )
【 多选题 】:A:品牌设计     B:品牌创造     C:品牌推广     D:品牌发展     E:品牌保护
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


产品质量标准包括的内容有( )
【 多选题 】:A:技术方面的要求     B:人力方面的要求     C:资源方面的要求     D:质量检验方法和检验规则     E:保证产品质量的辅助要求
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


名词解释:情景模拟法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据被试者所承担或将要承担的工作任务,研究人员设计一套与岗位实际情景相似的测试场景,将被试者放置于模拟的工作环境中,观察被试者的才能、行为,并按照一定的规范对所观察的行为进行评定,即为情景模拟法。


领导者的素质是通过——逐步形成的。( )
【 多选题 】:A:经验     B:学习     C:教育     D:锻炼     E:实践
答案:BCDE
解析:领导者的素质是由诸多因素综合而成的系统,它是在个体先天生理素质的基础上,通过后天的学习、教育、锻炼和实践逐步形成的。答案为BCDE


名词解释:晕轮效应
【 问答题 】:                    
答案:
解析:晕轮效应指人们在知觉过程中,常从或好或坏的局部印象出发,进而扩展到全部的或好或坏的整体印象。


领导者要善于平衡人际关系。人际平衡不包括( )
【 单选题 】:A:平衡与上级之间的关系     B:平衡与下级之间的关系     C:平衡与同级之间的关系     D:平衡与其他部门之间的关系     
答案:D
解析:领导工作归根到底是做人的工作作,领导者要善于平衡人际关系。领导工作中的人际平衡是一个动态的概念,平衡不是磨平,也不是平均。答案为D


名词解释:沟通
【 问答题 】:                    
答案:
解析:沟通:是指两个或多个主体之间交换信息、思想及情感的过程。


名词解释:领导者的基本素质
【 问答题 】:                    
答案:
解析:领导者的基本素质是指领导者在实施有效领导过程中应具备的基本条件,涉及思想品德、知识、才能、身体、心理等方面。


克服变革阻力的最后一种策略是( )
【 单选题 】:A:营造强烈的归属感     B:谈判     C:操纵和收买     D:强制     
答案:D
解析:本题四个选项都属于克服组织变革的策略。其中,克服变革阻力的最后一种策略是强制,即直接同抵制者针锋相对,向其施加压力。答案为D.


下列选项中,不属于钱德勒战略理论观点的是( )
【 单选题 】:A:企业经营战略决定企业基本目标与目的     B:企业制定经营战略,首先要确定企业使命     C:企业战略必须处理好与企业环境和企业内部组织之间的关系     D:组织结构的设计服从和服务于战略的实施,确保战略目标的实现     
答案:B
解析:请参考选项:B


组织文化创建中的总体规划阶段的基本内容有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提出创建组织文化的目标、宗旨及意义,从宏观上明确组织文化发展的方向,为组织文化做好定位。(2)提出标准的文化价值观。(3)依据组织的个性特色,以组织价值观为中心,提出组织精神、组织哲学、文化信念等精神文化要达到的目标。(4)提出切实可行的文化方案。(5)对组织原有的文化给予客观公正的评价。


简述情绪与情感的区别与联系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:情绪与情感是个体对客观事物是否符合自己的需要而产生的主观体验,是既有联系又有差异的两种心理体验。情绪一般由当时的特定情况所引起,并随着条件的变化而发生变化。情绪的表现形式是相当短暂和不稳定的,具有较大的情境性和冲动性。情感是指与个体的社会性需要和意识相联系的内心体验,是个体在长期的社会实践中受到客观事物的反复刺激形成的。与情绪相比,情感对个体行为的影响是相当长久和深远的。情绪和情感虽有差异,但在一定程度上又是相互联系的。情绪的变化一般会受到已经形成的情感的制约;而离开了具体的情绪过程,情感及其特点是无从表现和存在的。


简述基于“经济人”假设的管理措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)采用任务管理的方式进行管理。(2)管理工作只是少数人的事情,与工人无关。(3)实施明确的奖惩制度。


使成员发现与对方之间的不平衡,激起竞争、优胜、取得平衡的工作动机,奋发创新精神,发挥创造力,这是对------的积极影响。( )
【 单选题 】:A:成员心理     B:工作动机     C:工作协调     D:组织绩效     
答案:B
解析:使成员发现与对方之间的不平衡,激起竞争、优胜、取得平衡的工作动机,奋发创新精神,发挥创造力,这是对工作动机的积极影响。答案为B.


沟通的实质是
【 单选题 】:A:协调群体成员之间的关系     B:对信息的准确把握     C:使组织群体上下一致、齐心合力     D:信息传递和被理解的过程     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述情绪在组织行为中的应用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:情绪在组织行为中的应用主要体现在以下六个方面:(1)选聘员工。通过心理素质测评解读应聘者的情绪,可以有效地识人,帮助组织招聘到有积极情绪的员工。(2)决策。积极的情绪能提高解决问题的技能,有助于获得灵感或启发,从而迅速做出正确的决策。(3)创造力。情绪积极的人思维更加灵活和开放,创造力也会更强。(4)激励。积极的情绪能增强人们的工作效率,而积极的反馈又加强了积极的情绪,使得工作效率再度提高。(5)领导力。高效的领导者依靠情绪手段来帮助自己传达信息。通过激发情绪井把情绪与一个吸引人的愿景结合起来,领导者就更有可能成功地领导自己的下属,进行有效的管理。(6)谈判。谈判是一个情绪交互的过程。一个资深的谈判专家一般会表情严肃,因为这样的情绪表现往往能让谈判者比竞争对手更有优势。


简述动机的机能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:动机具有以下三种机能:(1)始发机能:动机是个体行为发生的直接动因。(2)选择机能:动机能指导人们作出相应选择,使得行为朝着既定方向、预期目标前进。(3)强化机能:行为结果的好坏,会驱使动机重复出现或不再出现。


简述领导艺术的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按领导活动的规律办事。①领导者和被领导者的关系;②领导的组织结构及其有效运用;③对客观对象的认识和改造。(2)人际平衡。领导工作归根到底是做人的工作,领导者要善于平衡人际关系。(3)为人处世必须把握好“度”。领导者的水平在某种程度上表现为为人处世能把握好“度”。


名词解释:授权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:授权是指领导者根据工作的需要,在职权范围内授予下属处理特定事务的权力,使下属在领导者的指导和监督下拥有相当的自主权和行动权.能够有效完成任务的一种领导行为。


美国工业心理学家道格拉斯·麦格雷戈提出的人性假设理论是  (  )
【 单选题 】:A:“社会人”假设     B:“复杂人”假设     C:X理论和Y理论     D:“自我实现人”假设     
答案:C
解析:美国工业心理学家道格拉斯·麦格雷戈在他的著作《论企业中的人性》一书中提出两种对立的人性假设理论:X理论和Y理论。答案为C.


人的行为的激励过程,就其本质来说,就是( )
【 单选题 】:A:刺激变量引起机体变量     B:机体变量引起刺激变量     C:动机变量引起诱因变量     D:以上说法都正确     
答案:A
解析:人的行为的激励过程,就其本质来说,就是由刺激变量(目标、诱因等)引起机体变量(个体需要与动机等),产生持续不断的兴奋状态,从而引起积极的行为反应,实现目标。答案为A


名词解释:激励方向
【 问答题 】:                    
答案:
解析:激励方向是指激励的针对性,即针对什么样的内容来实施激励,它对激励效果也有显著影响。


用人艺术是充分发挥人的( )
【 多选题 】:A:智力     B:潜力     C:决策力     D:能力     E:体力
答案:ABDE
解析:用人艺术是充分发挥人的智力、能力、体力和潜力,为组织获取经济和社会效益的一种特殊的管理技艺。答案为ABDE


在价格引路战略中,实行优质优价、新品优价的营销战略,一般适用于( )
【 单选题 】:A:高收入的居民层     B:中低收入的居民层     C:低收入的居民层     D:所有居民层     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述观察法的优缺点及注意事项。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)优缺点①观察法的优点:简便易行;所获得的材料比较真实;能够比较全面和深入地了解工作要求。观察法适用于那些工作内容主要由身体活动来完成的工作,如装配工人的I作、保安人员的工作等。②观察法的缺点:花费的时间多;观察得来的材料难以量化,难以说明刺激条件与行为变化之间的精确关系;有些被观察者难以接受,他们觉得自己受到了监视或威胁,在心理上对观察人员产生反感,同时也可能造成操作动作变形。观察法不适用于脑力劳动比重比较高的工作,‘以及处理紧急情况的间歇性工作,如律师、教师、急救站的护士、经理等人的工作。(2)注意事项①要注意工作行为样本的代表性;②观察人员在观察时尽量不要引起被观察者的注意,干扰被观察者的工作;③观察前要有详细的观察提纲和行为标准;④观察者要避免机械记录,应反映工作有关内容,并对工作信息进行比较和提炼。


弗莱西曼和他的同事认为,领导行为可以用( ) 维度加以描述。
【 单选题 】:A:关怀     B:定规     C:关怀和定规     D:信任     
答案:C
解析:美国俄亥俄州立大学的研究者带莱西曼和他的同事从1945年起,时领导问题进行了广泛的研究。他们发现,领导行为可以用关怀和定规这两个维度加以描述。答案为C


市场细分过细,每一个细分市场的市场容量就可能越小,这就要求企业提供越来越多的品种。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:.


试述托尔曼理论的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目的性的行为主义。20世纪30年代,托尔曼将行为心理学的研究整体化,并对中间变量的概念加以整理和分析。他提出了“目的性的行为主义”的主张,认为刺激和反应之间存在一系列不能被直接观察到的,但是可以根据引起行为的先行条件及最终的行为结果本身推断出的中间因素,如认识、期望、目的等,这些就是被华生称为意识的“主观主义的东西”的中间变量。(2)固有决定因素。托尔曼认为,某些“内含的”目的(如认知)是任何行为所固有的,这些变量是客观存在的,起着决定行为的作用,是导致某种行为最直接的原因,托尔曼称之为“固有的决定因素”。这些固有的决定因素是由环境刺激和一些初始状态引发的,环境刺激和初始状态被称为行为的初始原因,固有的决定因素在初始原因和最后结果(行为)中起中介作用。


传统领导权力观认为,有效领导的唯一因素是( )
【 单选题 】:A:职权     B:影响力     C:法定权     D:专长权利     
答案:A
解析:传统领导权力观认为,职权是有效领导的关键因素,也是唯一因素,即领导一职权。现代领导权力观认为,有效领导需要必要的职权,但还要在下级和行动中树立起领导者自身的影响力,即领导=职权+影响力。答案为A.


名词解释:社会促进效应
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会促进效应是指当个体与其他人一起工作时,因他人的在场而激发了个体的工作动机,由此而引发的绩效水平提高的倾向。


“经济人”观点的典型代表是(  )
【 单选题 】:A:x理论     B:Y理论     C:马斯洛人性假设理论     D:泰勒制     
答案:D
解析:泰勒制是“经济人”观点的典型代表。泰勒所提倡的“时间一动作”分析以及制定各种操作规程、工时定额、计件工资制、差额工作制等,从组织制度上保证了生产任务的完成,具有一定的科学性。但他对工人的思想感情漠不关心,反时工人参加企业管理,使得这种管理方式具有很大的局限性。答案为D.


驱力理论的主要代表人物是(  )
【 单选题