登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           《工伤保险条例》的规定,职工因工死亡,其近亲属可以从工伤保险基金领取一次性工亡补助金为( )。

单选题

A:上年度统筹地区职工平均工资的20倍

B:上年度职工本人平均工资的20倍

C:上年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍

D:上年度统筹地区职工平均工资的10倍

解  析 正确答案:C

      解析: 《工伤保险条例》第39条规定,一次性工亡补助金标准为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍。因此,正确选项为C。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
反垄断法在不同的国家有不同的称谓,在美国反垄断法被称为( )
【 单选题 】:A:《反托拉斯法》     B:《反对限制竞争法》     C:《卡特尔法》     D:《禁止私人垄断及确保公平竞争的法律》     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据我国《反不正当竞争法》的规定,账外暗中接受同扣是( )
【 单选题 】:A:合法的     B:不违法的     C:商业行贿行为     D:商业受贿行为     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为商业贿赂行为。回扣是指经营者销售商品时在账外暗中以现金、实物或者其他方式退给对方单位或者个人的一定比例的商品价款。回扣是商业贿赂的典型形式。


将两个关系中相同的元组构成一个新关系的关系运算是( )
【 单选题 】:A:并     B:差     C:交     D:投影     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于行政性垄断主要表现的有( )
【 多选题 】:A:采取专门针对外地商品的行政许可,限制外地商品进入本地市场     B:设关卡或者采取其他手段,阻碍外地商品进入或者本地商品运出     C:增加对外地企业资金来源及运用的审查次数     D:某地民政部门利用办理结婚登记的权力限定办证申请人到指定的照相馆照相     E:地方政府以联合发文的形式,排除、限制竞争.阻碍企业的自南设立
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


按拓扑结构划分,计算机网络分为( )
【 单选题 】:A:局域网、城域网、广域网     B:有线网、无线网     C:总线网、环型网、星型网     D:低速网、高速网     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述信息系统审计的基本方法.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信息系统审计的基本方法包括以下几点: (1)通过可靠手段记录审计对象的活动信息. (2)进行数据分析,将安全活动与具体用户相对应. (3)通过检测、跟踪、验证等方法,发现潜在的或实际的安全侵害. (4)发出隐患或危机告警,并上报相关信.息. (5)完整存储审计文档,以备今后使用.


根据《公司法》的规定,在股份有限公司中,应当在2个月内召开临时股东大会的情形有( )
【 多选题 】:A:董事人数不足公司法规定人数或者公司章程规定人数的2/3时     B:公司未弥补的亏损达实收股本总额1/3时     C:单独或者合计持有公司10%以上股份的股东请求时     D:董事会认为必要时     E:监事会提议召开时
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为临时股东大会召开的情形。依据我国《公司法》第100条的规定,有下列情形之一的,应当在2个月内召开临时股东大会:(1)董事人数不足公司法规定人数或者公司章程规定人数的2/3时;(2)公司未弥补的亏损迭实收股本总额1/3时;(3)单独或者合计持有公司10%以上股份的股东请求时;(4)董事会认为必要时;(5)监事会提议召开时;(6),公司章程规定的其他情形。


简述合同义务转让的效力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:合同叉务转让的效力表现为:(1)合同义务转让协议自通知到达债权人时发生时效中断的效力。(2)债务承担协议生效后,债务受让人取得原债务人的地位。第一,原债务人对债权人的抗辩权可由受让人向债权人主张;第=.原债务人对债权人的抵销权,受让人不得向债权人主张,但其自己对债权人的抵销权可向债权人主张;第三,受让人发生履行不能或者履行不符合约定时,债权人只能向受让人主张,不能向原债务人主张;第四,原债务人向债权人履行构成不当得利,不免除受让人对债权人的履行义务;第五,除债务人自身提供的物保外.未经担保人同意的,担保人不对债权人承担担保责任。


劳动合同期限三个月以上不满一年的,其试用期( )
【 单选题 】:A:不得约定     B:不得超过一个月     C:不得超过二个月     D:不得超过三个月     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述我国法律关于质量社会监督和消费者监督的规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会监督,是保护消费者权益的社会组织、其他有关组织以厦大众传播媒介对产品质量的监督。消费者的监督,是一种个体监督方式。《产品质量法》第10条规定:“任何单位和个人有权对违反本法规定的行为,向产品质量监督部门或者其他有关部门检举。产品质量监督部门和有关部门应当为检举人保密,并按照省、自治区、直辖市人民政府的规定给予奖励。”第23条规定:“保护消费者权益的社会组织可以就消费者反映的产品质量问题建议有关部门负责处理,支持消费者对因产品质量造成的损害向人民法院起诉。”


以下关于缺陷产品实行召回管理的说法正确的是( )
【 多选题 】:A:2013年修订的《消费者权益保护法》首次在国家法律层面明确了经营者召回缺陷产品的义务     B:国家质检总局设立缺陷产品管理中心,负责组织实施缺陷产品召回管理工作     C:目前我国缺陷产品的召回义务仅限于汽乍、食品、儿童玩具等产品     D:日前我国缺陷产品的召叫义务涵盖所有缺陷产品与服务     E:经营者应当承担消费者因商品被召回支出的必要费用
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述我国公司职工参加民主管理的形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国《公司法》第18条规定,公司通过职工代表大会或其他形式,实行民主管理。职工代表大会虽然不是公司的权力机关,但是它是公司职工参与民主管理的有效形式之一。此外,我国《公司法》还规定了职工参与民主管理的其他形式:(1)国有独资公司董事套成员中应当有职工代表,有限责任公司和股份有限公司的董事会成员中可以有职工代表;(2)国有独资公司、有限责任公司和股份有限公司的监事会中职工代表的比例不得低于1/3,具体比例由公司章程规定。


从实施管理的范围的角度,自然资源许可证可分为( )
【 多选题 】:A:资源开发许可证     B:资源共享许可证     C:资源利用许可证     D:资源交易进出口许可证     E:资源回收许可证
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


模块按凝聚程度分为五级,其中,若干处理由于执行时间彼此有关,集中在一起组成的模块称为  ( )
【 单选题 】:A:时间凝聚     B:偶然凝聚     C:逻辑凝聚     D:数据凝聚     
答案:A
解析:请参考选项:A


快速应用开发(RAD)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是一种通过采用已经设计好的技术、方法和工具 来加快应用系统开发的方法 。


在sQI.server2000中,查询表sTuDENT中性别XB为空的行.请写出命令语句.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:SELECT* FROMSTUDENq'WHEREXBISNULL


《专利法》第31条规定:“‘件发明或者实用新型专利申请应当限于发明或者实用新型。”( )
【 单选题 】:A:一项     B:二项     C:三项     D:五项     
答案:A
解析:请参考选项:A


论反垄断法与反不正当竞争法的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:反垄断法与反不正当竞争法同属于市场竞争规制的法律范畴.都以市场竞争关系与市场竞争管理关系为调整对象。保护市场竞争机制是二者共同的努力。同时,二者又存在很大差异。首先,二者的具体立法目的不同。反垄断法的目的是维护市场竞争机制,保护多个经营者的经济行为自由,而不是直接地保护特定的竞争者。因此,反垄断法解决的是市场中有没有竞争的问题.而反不正当竞争法则主要解决市场中的不正当竞争的问题。其次,二者具体规制的行为有所区别。反垄断法是从垄断行为的反竞争角度进行定性和规范的,因为垄断行为的性质是排斥竞争和限制竞争,企图达到独占或寡占的目的;而反不正当竞争法则是对存在竞争的情况下,运用违背商业道德和善良风俗的手段,打击正当经营的竞争对手的行为进行规制。在我国反垄断法出台之前,我国的反不正当竞争法根据中国的实际情况,规定了若干反对、排除、限制竞争的条款,对维护我国的市场竞争机制、保护市场竞争,起到了重要作用。反垄断法实施后,有关部门将对反不正当竞争法进一步梳理,涉及排除、限制竞争的问题将统一适用反垄断法。


下列协议中,属于传输层的协议是( )
【 单选题 】:A:FTP     B:HTTP     C:TCP     D:IP     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中属于无效或部分无效劳动合同的有( )
【 多选题 】:A:用人单位免除自己的法定责任的劳动合同     B:用人单位排除劳动者权利的劳动合同     C:以胁迫的手段使对方在违背真实意思的情况下订立的劳动合同     D:违反法律、行政法规强制性规定的劳动合同     E:违反地方政府规章强制性规定的劳动合同
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为无效劳动合同。根据我国《劳动合同法》第26奈的规定,下列劳动合同无效或者部分无效:(1)以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;(2)用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的;(3)违反法律、行政法规强制性规定的。


鼠强地北终挤请杏.系统安全管理应包括哪几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案葡纯乎傅仪英喊拳任兵债创随:物理系统安全、数据加密和信息隐藏、操作系统安全、网络安全、数据库安全和非技术性安全措施顷试武胸兵债创随。有蜡练称星泊妙爷梁 【评分标准】答出1条给1分吴崭馅爷而匙侄既决兵债创随,满分5分顷试武胸兵债创随。有蜡练称星泊妙爷梁


简要说明单体店小型收银系统的硬件构成.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主要的硬件构成包括:普通配置的个人计算机或专用PoS机、扫描枪、小票打印机、读卡器等必要的辅助设备.


名词解释:元数据
【 问答题 】:                    
答案:
解析:元数据是描述数据仓库内数据的结构和建立方法的数据


根据我国《商标法》的规定,下列哪些标志不得作为商标注册?( )
【 多选题 】:A:仅有本商品的图形的     B:仅仅直接表示商品的川途的     C:仅仅直接表示商品的主要原料的     D:仅仅直接表示商晶的重量的     E:缺乏显著特征的
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


消费者在购买商品前已经知道该商品存在瑕疵,但经营者没有违反国家产品质量管理规定,则经营者( )
【 单选题 】:A:不再承担质量担保义务     B:可以不承担质量担保义务     C:仍应承担质量担保义务     D:按一定比例承担质量担保义务     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题 统一建模语言
【 问答题 】:                    
答案:
解析:统一建模语言(UML)是描述面向对象系统并进行可视化建模的行业标准,用结 构图和行为图等对面向对象建模的概念、术语、符号等做了统一的约定,便于人们之间交流,也便于编程实现,可以有力地支持从需求分析开始的软件开发过程.


市场支配地位足指( )
【 单选题 】:A:居于支配地位的企业为维持或者增强其市场支配地位的反竞争行为     B:经营者在相关市场内具有能够控制商品价格、数量或者其他交易条件     C:不能阻碍或影响其他经营者进入相关市场     D:经营者在一定时期内就特定商品进行竞争的商品范嗣和地域范围     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中不属于系统功能打折,效益不良的典型原因的是  (  )
【 单选题 】:A:数据质量差     B:缺乏与现有系统的衔接     C:配套环节没有同步实施     D:应用范围受限或资源不足     
答案:B
解析:系统功能打折,效益不良的典型原因:数据质量差,配套环节没有同步实施,应用范围受限或资源不足.而B项是导致应用中需要手工系统补充的典型原因.答案为B


(系统开发)外包
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业有基本技术平台 ,用租赁方式得到系统 ,或直接购买服务 。


根据程序结构和处理逻辑设计测试用例,对程序的路径和过程进行测试,检查是否满足设计需求的测试方法是  ( )
【 单选题 】:A:黑盒测试     B:白盒测试     C:静态测试     D:功能测试     
答案:B
解析:白盒测试叉称为结构测试.待测试的模块被看成结构透明的白盒子,内部路径清晰可见.测试者会根据软件的结构和处理逻辑设计测试用例,考察路径的作用和数据流的执行结果,检查它与设计是否相符.答案为B


结构化设计的构想是在(  )由理查德·史蒂文斯提出来的.
【 单选题 】:A:1973年     B:1974年     C:1975年     D:1976年     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为结构化设计的构想提出的时间.结构化设计的构 想来自于结构化程序设计理论的启发,是由理查德·史蒂文斯(RichardStevens)等人于1974年提出的,经过后人的完善,逐渐成为信息系统开发过程的主导方法.


2005年9月1日起实施的规定,国家对生产关系公共安全、人体健康、生命财产安全的重要丁业产品的企业实行生产许可证制度。( )
【 单选题 】:A:《食品卫生法》     B:《工业产品生产许可证管理条例》     C:《标准化法》     D:《药品管理法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


镜搏淋谅杰.当系统中出现子数据、文件损坏或丢失时要锁姑杆桐茂伍卫忌税凑胖柄历菌,系统能够自动恢复到发生事故前的状态要锁姑杆桐茂伍卫忌税凑胖柄历菌,使系统能够正常运行的技术要锁姑杆桐茂伍卫忌税凑胖柄历菌,称为风愁左妹科敢绿(婶博辽兽近贺同卧)
【 单选题 】:A:设备冗余     B:容错     C:负荷分布     D:校验     
答案:B
解析:请参考选项:B


甲向国家知识产权局申请发明专利,后收到驳回申请的决定。自收到该驳回申请决定的通知之日起,甲申请复审的期限为( )
【 单选题 】:A:1个月内     B:2个月内     C:3个月内     D:4个月内     
答案:C
解析:请参考选项:C


在记名股票的转让中,如果记名股票为实物券式股票,其转让方式为( )
【 单选题 】:A:背书方式     B:将股票交证券交易所托管     C:直接交付     D:修改姓名后交付     
答案:A
解析:请参考选项:A


开发项目的可行性研究中,需要关注项目拟采用的技术和现有基础平台的支持条件属于  ( )
【 单选题 】:A:经济可行性     B:技术可行性     C:管理可行性     D:法理可行性     
答案:B
解析:从技术可行性看,需要关注项目拟采用的技术和现有基础平台的支持条件.答案B


合同解除后,下面哪项说法不正确( )
【 单选题 】:A:合同中结算和清理条款的效力终止     B:合同已经履行的,根据履行情况和合同性质,当事人可以要求恢复原状,采取其他补救措施     C:合同尚未履行的,终止履行     D:已经履行的,当事人有权要求赔偿损失     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为合同解除的后果。根据我国《合同法》第97条和第98条的规定,合同解除后,尚未履行的,终止履行;已经履行的,根据履行情况和合同性质,当事人可以要求恢复原状,采取其他补救措施,并有权要求赔偿损失;合同的权利义务终止,不影响合同中结算和清理条款的效力。


用人单位违反《劳动合同法》规定解除或者终止劳动合同,劳动者要求继续履行劳动合同的,用人单位应当( )
【 单选题 】:A:继续履行     B:予以辞退     C:支付赔偿金     D:支付违约垒     
答案:A
解析:请参考选项:A


测试前专门设计的测试方案,测试人员在进行测试时必须严格遵循实施的是  (  )
【 单选题 】:A:测试教案     B:测试说明书     C:测试手册     D:测试用例     
答案:D
解析:测试用倒是测试前专门设计的测试方案.测试人员在进行测试时必须严格遵循实施.答案为D


下列行为中不属于不正当有奖销售行为的是( )
【 单选题 】:A:商家组织抽奖式的有奖销售时声称最高可以获得万元大奖     B:商家声称有奖销售,而实际上只设小奖而不设大奖     C:以抽签、摇号等方法决定购买者是否中奖以及奖励等级的有奖销售且最高奖金不超过5000元     D:销售方向所有购买方提供赠送奖品或奖金     
答案:C
解析:请参考选项:C


不属于《劳动合同法》调整的有( )
【 多选题 】:A:私人雇用的家庭保姆     B:乡镇企业职工     C:进城务工、经商的农民     D:现役军人     E:党派团体的非工勤人员
答案:AD
解析:请参考选项:AD


2015年2月,甲公司因扩大经营规模之需,拟在本市找一房主租赁几间厂房。经人介绍,在2月20日与乙电子器材厂签订了一份房屋租赁合同。合同规定。如果乙电子器材厂新建厂房能够在2015年10月前后竣工并交付使用,就把该厂3间共250平方米旧房于10月中旬租给甲公司使用,每月租金为2000元,租期30年。合同签订后,丙房地产公司也表示愿意租3间厂房给甲公司,但甲公司考虑到已经和乙电子器材厂签约,再等几个月就可租到房屋,没有必要为此违约,因而没有答应丙房地产公司。2015年9月底,乙电子器材厂新建厂房竣工,甲公司即找到它要求履行合同,而乙电子器材厂却已把合同中约定的3间厂房租给了某个体工商户丁。甲公司无奈,只好起诉到法院,要求乙电子器材厂赔偿经济损失。问题:(1)甲公司与乙电子器材厂签订的是附条件还是附期限的合同?为什么?(2)甲公司与乙电子器材厂签订的合同是否有效?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)属于附条件的合同。因为附条件的合同是指当事人在合同中约定的以将来可能发生的不确定的客观事实的成就或不成就作为合同生效或失效的条件的合同。而附期限的合同是指当事人在合同中约定特定的期限,并将该期限的到来作为合同生效或失效的界限。本题中乙电子器材厂约定其新厂房如能在2015年lO月前后竣工并交付使用才出租其3间旧房,其期限并不确定,因此为附条件合同。(2)有效。因为该合同是附生效条件的合同,而其所附条件已经生效,在条件成就的时候该合同已经生效了。


在诺兰模型的六个阶段中,人们出于各种原因开始配置计算机设备,通过部门内部的办公自动化和批处理方式来降低成本的阶段是  ( )
【 单选题 】:A:萌芽     B:扩散     C:控制     D:集成     
答案:A
解析:在萌芽阶段,人们出于各种原因开始配置计算机设备,通过部门内部的办公 自动化和批处理方式来降低成本,基本没有规划和管理.答案为A


简述专利申请的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)先申请原则。即2个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利的,专利权授予最先申请的人。(2)单一性原则。即一件专利申请的内容中只能包含一项发明创造,不能将两项或两项以上的发明创造作为一件申请提出。


下列选项中,不属于信息系统规划方法的是  (  )
【 单选题 】:A:关键成功要素法     B:面向对象法     C:企业系统规划法     D:情景法     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述对信息中心一些重要岗位人员的素质要求.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对信息中心一些重要岗位人员的素质要求是: 系统分析师:需要研究企业对信息系统的需求,负责设计新系统等.系统分析师应熟悉企业业务,关注企业的信息服务应用需求;有管理技能;精通系统分析技术和方法;能够领导开发人员完成系统建设项目;能协调好技术人员、外包人员、业务人员之问的关系. 程序员:能够根据系统设计报告,编制、调试和修改程序.程序设计员应有较强的逻辑思维能力与学习能力,熟练掌握相关的计算机程序设计语言,能够创造性地开展工作,有较强的严谨性、科学性和合作意识.程序员还可进一步细分为系统程序员、应用程序员、维护程序员等. 数据库管理员:负责整个企业共享数据资源、核心数据库的建立、运行安全和维护工作.了解数据库底层结构和基本内容,对数据库存取操作权限高.数据库管理员不仅仅要精通数据库技术知识,而且要熟悉数据的应用环境、网络平台状况和业务应用流程,熟知相关的保密工作条款,工作原则性强,有很强的工作责任心和对资源主动雏护的意识. 用户协调员:随着信息中心规模的扩大和在组织中地位的提升,信息中心会分别设立与信息安全、办公自动化应用等重点应用有关的专职岗位.负责系统安全的协调员会重点负责建立和维护各种系统安全规程,调查各种安全隐患,及时纠正违规行为等;负责办公自动化的协调员可能会随时关注局部利益和组织整体利益的冲突,发现潜在问题,正确采取上报或纠正措施.协调员要有较好的技术知识和实际I作经验,并熟悉业务部门的工作环境,能够把握和分 析用户利益,掌握良好的沟通技巧,有解决冲突的管理能力.


查看一个表的信息,应使用(  )
【 单选题 】:A:SPHELPDB     B:SPHELP     C:SPLOGIN     D:SPREMOTELOGIN     
答案:B
解析:请参考选项:B


不得转让的合同是( )
【 单选题 】:A:租赁合同     B:买卖合同     C:人寿保险合同     D:赠与合同     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释: 硬件平台维护
【 问答题 】:                    
答案:
解析:硬件平台维护主要指对主机及外部设备的日常维护和管理,故障诊断和检修,设备迁移,设备扩容、功能扩展和升级等,还包括就设备本身的保修和维护问题,与硬件设备提供商协商服务.


产品瑕疵责任适用《民法通则》第136条规定,诉讼时效期限为( )
【 单选题 】:A:1年     B:2年     C:3年     D:4年     
答案:A
解析:请参考选项:A


影响输出方式选择的因素一个方面是各种输出设备,下列不属于输出设备的是  ( )
【 单选题 】:A:显示器     B:鼠标     C:打印机     D:移动终端     
答案:B
解析:影响输出方式选择的因素一方面是各种输出设备,如显示器、打印机、移动终端、网络等;另一方面是输出介质,如文字、声音、表格、图形、报告等.鼠标是输入设备.答案为B


因产品存在缺陷造成受害人人身残疾的,侵害人应当赔偿( )
【 多选题 】:A:医疗费     B:治疗期间的护理费     C:因误工减少的收入     D:交通费     E:残疾赔偿金
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


劳动法最基础的法律制度是( )
【 单选题 】:A:劳动合同制度     B:规范劳动力市场的法律制度     C:劳动权利保障与救济的法律制度     D:确定劳动标准的法律制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国《反不正当竞争法》制定的时间是( )
【 单选题 】:A:1990年     B:1993年     C:1995年     D:1998年     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题 对象
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对象是面向对象模型的基本单元.


在我国,根据《产品质量法》的规定,负责全国产品质量监督管理工作的机构是( )
【 单选题 】:A:国家工商行政管理局     B:国家质量监督检验检疫总局     C:国家产品质量认证机构     D:消费者协会     
答案:B
解析:请参考选项:B


李某为资助13岁的孙某继续上学,与孙某父母订立无条件资助赠与合同,赠与6000元,每学年2000元,并办理了公证,李某交付2000元后以孙某成绩不佳为由不再履行赠与义务。根据我国《合同法》的规定,下列表述正确的是( )
【 单选题 】:A:李某应继续给付,因为该赠与合同不可撤销     B:李某可不再给付,因为孙某成绩不佳     C:李某可要求返还已赠的2000元,因为孙某成绩不佳     D:李某可不再给付,因为该赠与合同可撤销     
答案:A
解析:请参考选项:A


管理信息系统投入运行后,根据用户提出的新需求,增加新功能,这属于系统的  ( )
【 单选题 】:A:完善性维护     B:适应性维护     C:纠错性维护     D:预防性维护     
答案:A
解析:应用软件是信息系统开发的核.成果.根据系统维护的出发点不同,应用软件的维护可以分为以下四类:(1)完善性维护.完善性维护就是要根据用户日益增长的需求,对软件系统进行改善和提高,增加一些在系统分析设计中没有的新功能或性能特征.(2)适应性维护.(3)纠错性维护.(4)预防性维护.答案为A


消费者有权获得质量保障、价格合理、计量正确的交易条件,这属丁消费者的( )
【 单选题 】:A:保障安全权     B:公平交易权.     C:自主选择权     D:知悉真情权     
答案:B
解析:请参考选项:B


消费者或者其他受害人冈商品缺陷:造成人身、财产损害的,可以向要:求赔偿。( )
【 单选题 】:A:生产者     B:销售者     C:承运人     D:生产者或者销售者     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国劳动争议仲裁委员会的组成成员不包括( )
【 单选题 】:A:劳动行政部门代表     B:工会代表     C:企业方面代表     D:职工代表     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题 集中式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:集中式是指所有信息资源的规划配置、协调服务和管理控制权都集中于统一的信息中心,支持企业运营的流程以及各个业务部门的信息服务需求都由信息中心负责提供.


提高输入效率的环节很多,下列不能提高效率的是  ( )
【 单选题 】:A:尽量不使用批处理作业     B:输入界面易学易用     C:输人格式设计合理     D:给定适宜的初始值     
答案:A
解析:在保证数据准确性和完整性的前提下,要求能够以最高的效率完成输入.提高输入效率的环节很多,如合理设计批处理作业,利用自动化数据采集设备和可靠的传输网络,输入界面易学易用,输入格式设计合理,给定适宜的初始值等.答案为A


试述劳务派遣中的法律关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)劳务派遣单位与被派遣劳动者之间的劳动关系。在劳务派遣中.派遣单位与被派遣劳动者之间签订劳动合同,建立劳动关系,应当履行《劳动合同法》规定的用人单位对劳动者的义务,(2)派遣单位与用工单位之间的民事合同关系。派遣单位应当与用工单位订立劳务派遣协议,劳务派遣协议应当约定派遣岗位和人员数量、派遣期限、劳动报酬和社会保险费的数额与支付方式以及违反协议的责任。用工单位应当根据工作岗位的宴际需要与劳务派遣单位确定派遣期限.不得将连续用工期限分割订立数个短期劳务派遣协议。(3)劳动者与用工单位之间的特殊权利义务关系。劳动者与用工单位之间既没有劳动合同,因而没有建立《劳动合同法》意义上的劳动关系,也没有民事合同。但用工单位仍然要对被派遣劳动者履行法律规定的义务和派遣协议约定的义务。不过,由于用工单位与被派遣劳动者之间没有劳动合同,因此有劳动者严重违反用工单住规章制度等情形的,用工单位只能将被派遣劳动者退回派遣单位,由派遣单位解除与被派遣劳动者之间的劳动合同。


商业秘密的特征是( )
【 多选题 】:A:秘密性     B:实用性     C:权利人采取了合理的保密措施     D:经济商业性     E:合法性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


从人对现实世界的认识出发,将具体事物抽象为便于理解和研究的模型,称为( )
【 单选题 】:A:概念模型     B:逻辑模型     C:物理模型     D:层次模型     
答案:A
解析:请参考选项:A


甲公司与张某约定,甲公司为张某提供专项技术培训,并承担全部费用;培训完毕后张某应为甲公司工作5年。该条款在我国劳动合同法中一般称为( )
【 单选题 】:A:试用期条款     B:服务期条款     C:见习期条款     D:学徒期条款     
答案:B
解析:请参考选项:B


合同解除的种类包括( )
【 多选题 】:A:协议解除     B:约定条件出现时的解除     C:法定解除     D:强制解除     E:自然解除
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列选项中,不属于证明商标的是( )
【 单选题 】:A:纯羊毛标志     B:绿色产品认证标志     C:CCC标志     D:南京盐水鸭     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为商标的分类。证明商标是指由对某种商品或者服务具有检测和监督能力的组织注册,而由注册人之外的单位或个人使用于其商品或者服务,用以证明谊商品或者服务的原产地、原料、制造方法、质量或者其他特定品质的标志。如,纯羊毛标志、绿色食品标志等,都是证明商标。“南京盐水鸭”属于集体商标。


根据法律规定,有权提出破产申请的当事人是( )
【 多选题 】:A:债权人     B:债务人     C:管理人     D:人民法院     E:其他中介机构
答案:AB
解析:请参考选项:AB


下列选项中,属于无线通信传输介质的是( )
【 单选题 】:A:微波     B:双绞线     C:同轴电缆     D:光缆     
答案:A
解析:请参考选项:A


当事人在订立合同过程中有下列哪些情形之一,给对方造成损失的,应当承担损害赔偿责任( )
【 多选题 】:A:假借订立合同,恶意进行磋商     B:故意隐瞒与订立合同有关的重要事实     C:提供虚假情况     D:不当地使用在订立合同过程中知悉的商业秘密     E:不及时签订合同
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为缔约过失责任的类型。根据我国《合同法》第42条的规定,有下列情形之一的,承担缔约过失责任:假借订立合同,恶意进行磋商;故意隐瞒与订立合同有关的重要事实或提供虚假情况;违反保密义务;因当事人一方的过错,致使合同无效或被撤销;其他违背诚实信用原则的行为。


信息系统构件的三大要素不包括( )
【 单选题 】:A:接口     B:实现     C:部署     D:消息     
答案:D
解析:请参考选项:D


算闸史城烂累沈亦肢.下列选项中识狼屠排屑歪余根绘呆台旧,不属于技术性因素影响系统实施效果的是死浅援描斜范区(类起晒屈多烘彩梁区)
【 单选题 】:A:软件开发     B:工程建设     C:硬件安装     D:用户培训     
答案:D
解析:请参考选项:D


在可行性分析中,能回答“项目在企业中能否获得支持”的是( )
【 单选题 】:A:技术可行性     B:经济可行性     C:法理可行性     D:管理可行性     
答案:D
解析:请参考选项:D


与c/s模式相比,B/s模式的主要特点是  ( )
【 单选题 】:A:基于通信协议TcP/IP     B:客户可接收服务请求     C:基于通信协议HTTP     D:客户端的响应速度快     
答案:C
解析:通信网络平台进行信息处理的模式有两种:(客户端/服务器)模式(简称c/s模式)和(浏览器/服务器)模式(简称B/S模式).必须强调的是C/S和B/S并没有本质的区别,B/s是基于特定通信协议(HTTP)的C/S架构,是一种特殊的c/s架构.B/S模式最大特点是:用户可以通过万维网浏览器访问因特网上的文本、数据、图像、动画、视频和声音信息,这些信息的产生和保存是在网络中的Web服务器以及与之相连的数据库服务器上,客户端除了万维网浏览器,一般无须安装任何其他程序,这样就会大大减轻系统维护与升级的成本和工作量.答案为C


2014年7月,王先生投资设立了个人独资企业,主要从事儿童玩具产品的相关贸易活动。该企业设立后一直由王先生亲自打理业务,2015年3月,王先生因身体不好必须在医院治疗一段时间。为使该企业的业务不受影响,王先生聘请了李先生担任该企业的职业经理人,可以全权负责该企业的业务,聘期从2015年4月1日至2016年4月1日。根据聘任及委托协议的约定,李经理必须负有勤勉尽责的义务,并应定期以电话及电子邮件的方式向王先生汇报经营情况,双方还约定李经理不得签订超过10万元金额的合同。在2015年11月,李先生为购买制作儿童玩具的原料,与甲企业签订了一份超过10万元金额的买卖合同后,王先生以该合同的金额超出李经理的权限范围为由拒绝给付货款,并称该合同无效。问:该合同是否有效?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:该合同有效。根据个人独资企业法经营管理的相关规定,个人独资企业的投资人可以自行管理企业事务.也可以委托或者聘用他人自责企业事务。投资人可与受聘人签订书面合同,明确委托管理的内容和权限,但投资人对受聘人的职权限制不得对抗第三人。奉案例中,王先生虽与李经理约定其不可以签订超过10万元的合同,但此约定并不能对抗善意第三人甲企业,因此该合同对王先生的个人独资企业具有效力。


根据广:品质量法的规定,产品缺陷的判断标准包括( )
【 多选题 】:A:产品存在危及人身安全的不合理危险     B:产品存在危及他人财产安全的不合理危险     C:产品存在危及人身安全的危险     D:产品存在危及他人财产安全的危险     E:不符合保障人身安全的国家标准、行业标准
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


关于股份的发行,下列说法中错误的是( )
【 单选题 】:A:同种类的每·股份应当具有同等权利     B:同次发行的同种类股票.每股发行的条件和价格可有所差别     C:任何单位或个人认购的股份,每股应支付相同价额     D:股份发行,实行公正、公平的原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列有关我国产品质量抽查制度的表述,不正确的是( )
【 单选题 】:A:禁止重复抽查     B:抽检样品应随机抽取     C:榆验费用由被检查人承担     D:对消费者反映有质量问题的产品可以进行抽查     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业中支持操作层运作的信息系统是  (  )
【 单选题 】:A:业务处理系统     B:管理信息系统     C:决策支持系统     D:流程信息系统     
答案:A
解析:企业中支持操作层、管理层和战略层运作的信息系统,被分别称为业务处理系统(TPS)、管理信息系统(MIS)和决策支持系统(Dss).答案为A


我国产品质量法对产品的内在质量有哪些要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据我国《产品质量法》相关规定,产品的内在质量应当符合下列要求:(1)不存在危及人身、财产安全的不合理危险,有保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的,应当符合该标准。(2)具备产品应当具备的使用性能,但是,对产品存在使用性能瑕疵作出说明的除外。(3)符合在产品或者包装上注明采用的产品标:隹,符合以产品说明、实物样品等方式袁明的质量状况。


下列合同中,属于实践合同的是( )
【 单选题 】:A:买卖合同     B:承揽合同     C:委托合同     D:自然人之间的借款合同     
答案:D
解析:请参考选项:D


除合同必备条款以外的条款叫做( )
【 单选题 】:A:合同的补充条款     B:合同的普通条款     C:合同的附加条款     D:合同的成立条款     
答案:B
解析:请参考选项:B


劳动合同无效的情形包括哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危.使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的。(2)用人单住免除自己的法定责任、排除劳动者权利的。(3)违反法律、行政法规强制性规定的。


继续履行的适用条件是( )
【 多选题 】:A:继续履行合同是可能的.如果标的物已经灭失,则不得请求继续履行     B:当事人一方存在不履行合同义务的行为     C:继续履行是合理的,如果履行费用过高.则不得请求继续履行     D:债权人在合理期限内请求继续履行     E:合同标的适于继续履行
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


根据产品质量法的规定,销售者的义务不包括( )
【 单选题 】:A:进货时检查每一件产品的内在质量     B:保持在售的产品质量     C:保证产品有中文标注的产品名称     D:不可以修改出厂日期     
答案:A
解析:请参考选项:A


有关系模式w(课程名称,学号,学生姓名,成绩),W的主码是课程名称十学号",且学号决定学生姓名,则w最高属于  ( )
【 单选题 】:A:1NF     B:2NF     C:3NF     D:BCNF     
答案:A
解析:一范式(1NF)要求关系中的每个属性必颁是单纯域,即每个数据项都是基本项.答案为A


某首饰店故意将人造钻石标明为天然钻石出售,甲信以为真,并购买一枚。该买卖合同属于( )
【 单选题 】:A:无效合同     B:未生效合同     C:可撤销合同     D:效力待定合同     
答案:C
解析:请参考选项:C


债权的转让受到限制的情况有( )
【 多选题 】:A:根据合同性质不得转让的权利     B:按照当事人约定不得转让的权利     C:依照法律规定禁止转让的合同权利     D:合同一方不愿意转让的权利     E:合同没有到期不能转让合同权利
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


人与信息系统的表现直接相关,系统失效的绝大部分原因其实是 (  )
【 单选题 】:A:硬件因素     B:软件因素     C:环境因素     D:人为因素     
答案:D
解析:信息系统的经济效果评价的基本原则是投入与产出的比较.答案为D


休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付的工资报酬不低于工资的( )
【 单选题 】:A:100%     B:150%     C:200%     D:300%     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国对不正当竞争行为进行监督检查的主管部门是( )
【 单选题 】:A:商务部     B:技术监督局     C:工商行政管理部门     D:物价局     
答案:C
解析:请参考选项:C


公司法中属于实体法范畴的是( )
【 多选题 】:A:公司设立的程序     B:股东权利义务     C:公司资本制度     D:公司设立的条件     E:公司组织结构及其职权
答案:BCDE
解析:公司属于实体范畴的是:(1)股东权利义务(2)公司资本制度。(3)公司设立的条件。(4)公司组织结构集齐职权。公司设立程序属于程序规范


以下关于合同解除制度的表述,正确的是( )
【 单选题 】:A:合同解除后,尚未履行的,终止履行     B:合同解除后,合同中的结算条款无效     C:合同解除后,已经履行的不必恢复原状     D:合同解除后,当事人的权利义务关系自始消灭     
答案:A
解析:请参考选项:A


劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的,用人单位可以( )
【 单选题 】:A:解除合同     B:终止合同     C:变更合同     D:续订合同     
答案:A
解析:请参考选项:A


调整在管理、保护、勘查、开采矿产资源的过程中所发生的经济关系的法律规范的总称指的是( )
【 单选题 】:A:探矿权采矿权转让管理办法     B:矿产资源保护条例     C:矿产资源法     D:矿产资源开采臀记管理办法     
答案:C
解析:请参考选项:C


因特网发展的基础框架是  ( )
【 单选题 】:A:TCP/IP协议     B:HTTP协议     C:FTP协议     D:SMTP协议     
答案:A
解析:因特网发展的基础框架是传输控制协议/网际协议(TCP/IP)的协议簇.TCP/IP是一组协议,并根据其中最重要的两个协议(传输控制协议和网际协iK)而命名.答案为A


对劳动争泌有管辖权的劳动争议仲裁委员会包括( )
【 多选题 】:A:劳动者户籍所在地的劳动争议仲裁委员会     B:劳动合同签订地的劳动争议仲裁委员会     C:劳动合同履行地的劳动争议仲裁委员会     D:劳动者住所地的劳动争议仲裁委员会     E:用人单位所在地的劳动争泌仲裁委员会
答案:CE
解析:请参考选项:CE


频分复用的简称为( )
【 单选题 】:A:WDM     B:FDM     C:TDM     D:CDM     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为频分复用的简称.WDM是波分复用的简称, FDM是频分复用的简称,TDM是时分复用的简称,CDM是码分多路复用的简称.


试述我国水资源、水域和水工程的保护。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国家在制定水资源开发、利用规划和调度水资源时,应当注意维持江河的合理流量和湖泊、水库以及地下水的合理水位,维护水体的自然净化能力。国家建立饮用水水源保护区制度。省、自治区、直辖市人民政府应当划定饮用水水源保护区,并采取措施防止水源枯竭和水体污染,保证城乡居民饮用水安全。国家实行河道采砂许可制度,维护河势稳定或者堤防安全。国家对水工程实施保护。在水工程保护范围内,禁止从事影响水工程运行和危害水工程安全的爆破、打井、采石、取土等活动。


数据库系统的核心是  (  )
【 单选题 】:A:数据库     B:数据库管理员     C:操作系统     D:数据库管理系统     
答案:D
解析:数据库管理系统是指帮助用户建立、使用和管理数据库的软件系统,简称为DBMS.它是数据库系统的核心.答案为D


概念模型也称为  ( )
【 单选题 】:A:属性     B:信息模型     C:物理模型     D:逻辑模型     
答案:B
解析:概念模型也称为信息模型.答案为B


对于从事渔业养殖的单位,其养殖使用证的核发部门是( )
【 单选题 】:A:县级以上地方人民政府     B:省级人民政府     C:乡镇级人民政府     D:村委会     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业产品质最检验是产品质量的自我检验,其具有的特点是( )
【 多选题 】:A:强制性     B:自主性     C:合法性     D:程序性     E:必要性
答案:BC
解析:请参考选项:BC


以下关于无线传输介质的说法中错误的是  (  )
【 单选题 】:A:无线电波的方向为全向性     B:微波的波长范围在1mm~1m之间     C:微波不适用于点对点通信     D:红外线适用于短距离的点对点通信     
答案:C
解析:微波波长范围在1mm~1m之间,这一波长范围的电磁波具有比较好的方向性,适用于点对点通信.答案为C


试解释概念模型的一对多联系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)当前实体集中的每一个实体 ,在另一个实体集中可以找到多个 相对应实体 ; (2)另一个实体集中的每一个实体 ,在当前实体集中只能找到一个对应实体 。 【注意事项】意思正确即可。


下列关于买卖合同的特征说法正确的是( )
【 多选题 】:A:买卖合同是有偿合同     B:买卖合同是单务合同     C:买卖合同是诺成合同     D:买卖合同是不要式合同     E:买卖合同是转移标的物所有权合同
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点为买卖合同的特征。根据我国《合同法》的规定,买卖合同是出卖人转移标的物的所有权于买受人,买受人支付价款的合同。因此,买卖合同是双务的、有偿的、转移标的物所有权的合同,也是不要式合同、诺成合同。


某企业在其格式劳动合同中约定:员工在雇佣工作期间的伤残、患病、死亡,企业概不负责。如果员工已在该合同上签字,该合同条款( )
【 单选题 】:A:无效     B:是当事人真实意思的表示,对当事人鼠方有效     C:不一定有效     D:只对一方当事人有效     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为格式条款。我国《合同法》规定,提供格式条款一方应当公平地确定当事人间的权利和义务,如果利用其条款排除对方的主要权利或免除自己的主要义务,该条款无效。


除合伙协议另有约定外,普通合伙人转变为有限合伙人或者有限合伙人转变为普通合伙人的,应当经全体合伙人( )
【 单选题 】:A:一致同意     B:过半数同意     C:2/3以上同意     D:3/4以上同意     
答案:A
解析:请参考选项:A


基于计算机的信息系统(cBIS)可用来对信息管理的各个环节提供支持,这些 环节不包括  ( )
【 单选题 】:A:数据采集和存储     B:数据加工     C:数据传输和数据提供     D:数据展示     
答案:D
解析:基于计算机的信息系统(cBIs)可用来对信息管理的各个环节提供支特,包括数据采集、数据存储、数据加工、数据传输和数据提供等.答案为D


授予专利权的发明和实用新型应具备哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)新颖性。(2)创造性。(3)实用性。


以下关于各类型代码的说法中正确的是  ( )
【 单选题 】:A:对于顺序码,删除数据不会造成空码     B:重复码可以任意更改     C:为了易于扩充,成组码必须为每段预留编码     D:表意码的编码长度固定     
答案:C
解析:对于顺序码,删除数据会造成空码;重复码的缺点是不能任意更改:表意码的缺点是编码长度可变.答案为C


简述要约失效的情形。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要约被撤回。(2)要约人依法撤销要约。(3)拒绝要约的通知到达要约人。(4)承诺期限届满,受要约人未作出承诺。(5)受要约人对要约的内容作出实质性变更。


外包
【 问答题 】:                    
答案:
解析:直接使用第三方提供的标准化信息服务。


数据规范化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:低一级范式的关系 ,通过分解转换 变为若干个高一级范式的关系 。


下列情形中经营者应该支付惩罚性赔偿的是( )
【 单选题 】:A:小李在电子城购买PsP游戏机时,为省去一定费用没有要求经营者开具购货凭证,使用后发现机器出现质量.问题     B:蔡小姐在定制标价为200元的珍珠挂件,取货时被经营者要求额外支付100元的加工费     C:小张向某艺术团租用演出服,归还时并无严重污渍,而该艺术团却强行扣留其100元押金作为清洗费     D:宋女士在某艺术工作室为其女儿定做人偶,设计帅告知宋女十制作的人偶与本人形象可能有所出入,交货时宋女士以人物不像为由拒绝补交定金与商品价格的差价     
答案:B
解析:请参考选项:B


肯尼迪提出的消费者应享有的四项权利有( )
【 多选题 】:A:获得安全保障的权利     B:获得正确的商品信息资料的权利     C:对商品的自由选择的权利     D:获得损害赔偿的权利     E:提出消费者意见的权利
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述产品责任的构成要件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品责任的构成要件包括:(1)产品存在缺陷。(2)缺陷在生产或销售环节已经存在。(3)损害事实已经发生,即已经造成了他人人身或财产上的损害。(4)产品缺陷是损害发生的原因。


有权决定国有独资公司合并分立的是( )
【 单选题 】:A:股东会     B:董事会     C:国有资产监督管理机构     D:监事会     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于不正当竞争行为的有( )
【 多选题 】:A:允许他人使用通过胁迫于段获取的权利人的商业秘密     B:以低干成本的价格销售鲜活商品     C:虚假广告行为     D:政府滥用行政权力.限制外地商品进人本地市场     E:串通招标投标行为
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


调整产品质量管理关系和产品质量责任关系的法律规范的总称为( )
【 单选题 】:A:产品质量监督法     B:产品质量责任法     C:产品质量法     D:经济法     
答案:C
解析:请参考选项:C


调整平等主体的自然人、法人、其他组织之问设立、变更、终止民事权利义务关系的法律规范的总称叫做( )
【 单选题 】:A:调整法     B:合同法     C:民事法     D:权利法     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于劳动合同的任意条款的有( )
【 多选题 】:A:试用期     B:培训     C:保守秘密     D:社会保险     E:补充保险和福利待遇
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


最早出现的规范化开发方法是 ( )
【 单选题 】:A:原型法     B:生命周期法     C:面向对象方法     D:结构化方法     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为结构化方法.最早出现的规范化开发方法是结构 化方法.它以系统开发的生命周期为依据,依次完成信息系统的结构化分析、结构化设计和结构化编程等各项任务.


商标权人在注册商标有效期满前,未能办理续展注册手续,他可以在注册商标有效期满之日起多长时间内继续办理续展注册手续?( )
【 单选题 】:A:6个月     B:9个月     C:12个月     D:18个月     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述商标权的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)使用权。(2)禁止权。(3)转让权。(4)许可权。


环境保护有哪些主要制度?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)环境规划制度。(2)环境影响评价制度。(3)环境保护目标责任制度。(4)环境标准制度。(5)清洁生产制度。


2015年7月30日,黄某从一商场购得某品牌果汁饮料一瓶,当天她打开果汁饮用,没有一次喝完。8月1日中午,她拧开瓶盖准备再喝时,饮料瓶突然爆炸,瓶盖冲击到右眼,鉴定为轻微伤,共花去医药费500余元并为此休病假1周。为此,黄某向某市工商局投诉。该工商局经调查表明:(1)爆炸原因鉴定:果汁饮料开启后,有细菌侵入,在高温天气下发酵产生大量气体,所以发生爆炸。(2)该饮料瓶身标签最下端标有一行小字(注:标签上最小号字体):“开启后请尽快饮用”。市场上其他同类饮料标签均以饮用须知或注意事项的方式明确说明“开启后请低温保存并于24小时内饮用完毕”、“开启后请5℃以下冷藏并于48小时内饮用完毕”。根据以上资料请回答:(1)该果汁饮料产品是否属于缺陷产品,为什么?(2)如果上述产品存在缺陷,黄某可要求某商场对自己的哪些损失予以赔偿?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该果汁饮料产品属于警示缺陷产品。我国《产品质量法》要求生产者对“使用不当,容易造成产品本身损坏或者可能危及人身、财产安全的产品”,必须在产品或产品外包装上标注警示标志或中文警示说明。《消费者权益保护法》第18条第l款也规定经营者“对可能危及人身、财产安全的商品和服务,应当向消费者作出真实的说明和明确的警示,并说明和标明正确使用商品或者接受服务的方法以及防止危害发生的方法。”本案中黄某所购饮料的标签上的警示内容不完整、警示方法不恰当,属于缺陷产品。(2)商场作为该缺陷产品的销售者,应当承担赔偿责任。黄某可以要求商场赔偿因右眼受伤支付的医疗费、交通费及误工减少的收入(休病假l周的I资损失)等。


产品质量是指产品所具有的符合人们需要的各种特性,包括( )
【 多选题 】:A:产品的适用性     B:产品的经济性     C:产品的可维修性     D:产品的可靠性     E:产品的安全性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列情形中,用人单位可以采用预告解雇方式解除劳动合同的是( )
【 单选题 】:A:劳动者甲非因工负伤,已过规定的医疗期     B:劳动者乙在本单位患职业病     C:劳动者丙在哺乳期     D:劳动者丁在本单位连续工作15年,且距法定退休年龄还有4年     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:物联网
【 问答题 】:                    
答案:
解析:物联网(IoT)是以互联网为基础的泛在网络,联网的对象从专门的计算设备拓展到了所有的常规物品.借助这种技术,所有的物品能够在因特网中被'认出来',其运动、状态、位置等信息也可自动进八计算机系统.


简述用户应如何安全使用信息系统.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对用户而言,首先要了解信息系统的作用,掌握正确的操作技能,能够顺利地使用信息系统完成所需的服务,减少人为的差错.第二,要积极保护信息系统的使用环境,防止各种危害行为.第三,要能够识别系统的输出和结果,正确地接收和使用信息.


简述销售者的产品质量义务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)进货检查验收的叉务。(2)保持产品质量的义务。(3)有关产品标识的义务。(4)产品销售的禁止性规定。


在可行性分析中,能够回答“项目何时能够收回成本”的是( )
【 单选题 】:A:技术可行性分析     B:经济可行性分析     C:管理可行性分析     D:法理可行性分析     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述公司章程的自治性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公司章程具有自治性,公司章程的内容只要不违反法律的强制性规定,并具有相应的约束力。公司章程的自治性表现为:(1)公司章程是一种行为规范,是公司依法制定的而不是国家制定的。(2)公司章程是由公司予以执行的而非依靠国家强制力予以实施。(3)公司章程的效力只及于公司及相关当事人而不具有社会的普遍约束力。


下列关于卡片分类法的说法中,错误的是 ( )
【 单选题 】:A:在系统选单的设计中,有的小项目需要整理和归类,可以借用卡片分类法     B:R片分类法不会邀请用户参与选单的设计过程     C:卡片分类法会针对不同的场合采取灵活的工作方式     D:用卡片分类法可以纠正技术人员先人为主、而最终用户难以查询使用的选单结构     
答案:B
解析:在系统选单的设计中,有很多的小项目需要整理和归类,并确定合理的分史结构,也可以借用这种方法.同时,还可以借此找出难以归类的项目,锁定那些容易被误解的选单名称,有针对性地进行改善,优化系统选单的结构和外观设计.卡片分类法往往会邀请用户参与选单的设计过程,并针对不同的场合采取灵活的工作方式.利用这种方法可以有效地纠正技术人员先入为主、而最终用户难以查询使用的选单结构,在网站等界面结构的设计上取得了很好的效果.答案为B


试述公司清算的程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)依法选任清算组成员。(2)通知和公告债权人。(3)制定清算方案并报股东(大)会或者人民法院确认。(4)清偿债务。(5)向股东分配剩余财产。(6)清算终结。


下列有关上市公司独立董事的表述中正确的有( )
【 多选题 】:A:独立董事能通过其专业性和权威性,弥补董事会决策的失误,提升董事会的整体水平     B:独立董事能够对大股东推荐的董事长起到牵制和制衡作用,维护小股东的利益     C:独立董事的任期与公司其他董事相同,但连任时间不得超过6年     D:经全体独立董事1/2以上同意,可以提请召开临时股东大会和董事会     E:独立董事享有一般董事的职权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列关于合同解除制度的表述.正确的是( )
【 单选题 】:A:合同解除后.尚未履行的.终止履行     B:合同解除后.台同巾的结算条款无效     C:合同解除后,已经履行的不必恢复原状     D:合同解除后,当事人的权利义务关系内始消灭     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国目前实行的"信息安全等级保护制度",将安全保护等级划分为  ( )
【 单选题 】:A:三级     B:四级     C:五级     D:六级     
答案:C
解析:我国目前实行的'信息安全等级保护制度'划分了五级标准,该标准贯彻了'低保护级别自主、高保护级别强制'的管理策略,企业纽织可以根据自身需要设立适宜的安全管理目标.答案为c


根据消费者权益保护法的规定,经营者的义务包括( )
【 多选题 】:A:保障安全的义务     B:提供真实信息的义务     C:标明经营者真实名称的义务     D:尊重消费者人格尊严的义务     E:不得使用格式合同的义务
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述专利的强制许可的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)滥用专利权的强制许可。(2)公益目的的强制许可。(3)药品专利的强制许可。(4)依赖专利的强制许可。


(2012.10简37)简述商标注册申请的优先权原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商标注册申请的优先权是指商标注册申请人在外国第一次提出商标注册申请之日起6个月内,若向中国提出同样申请的,将优先于他人在该申请日后提出的申请,取得申请在先的地位。商标注册申请人自其商标在外国第一次提出商标注册申请之日起6个月内,又在中国就相同商品以同一商标提出商标注册申请的,依照该外国同中国签订的协议或者共同参加的国际条约,或者按照相互承认优先权的原则,可以享有优先权。展览优先权,即商标在展览会展出的商品上首次使用的,可以享有优先权。


简述收银系统的基本功能.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)进货管理. (2)销售管理. (3)库存管理. (4)统计查询.


下列有关公司董事、监事以及高级管理人员兼任的表述中,符合公司法律制度规定的是( )
【 单选题 】:A:公司董事可以兼任公司经理     B:公司董事可以兼任公司监事     C:公司经理可以兼任公司监事     D:公司董事会秘书可以兼任公司监事     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据商标使用对象的不同,可以将商标分为( )
【 单选题 】:A:注册商标和未注册商标     B:商品商标和服务商标     C:平面商标和立体商标     D:集体商标和证明商标     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:技术可行性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:技术可行性要回答的基本问题是'该项目是否能实现'


列选项中贾某所处的角色不属于消费者的是( )
【 单选题 】:A:贾某母亲为贾某买_广一件羊毛大衣     B:贾某在商场免费获得一份化妆品试用装     C:贾某免费参加某保健仪器的试用体验     D:贾某在旅行社为其父母申请了一次海南双飞游     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述逐步切换的缺点
【 问答题 】:                    
答案:
解析:逐步切换方式的缺点如下: (1)由于系统不同模块间存在相互依存,逐步切换往往会出现技术安排上的困难.新旧系统问的衔接有很复杂的接口,往往需要编制许多临时性的转换程序,并且给用户提供较多的操作支持. (2)在系统切换期间,业务运行可能会因新旧系统交叉接口的变动而多次调整,容易出现混乱. (3)用户需要同时关注多套新旧混搭的流程,很容易出错. (4)整个切换周期会拉长.在新旧系统差别过大时,还有可能无法采用逐步切换方式.


甲厂向乙大学发函表示:“本厂生产的w型电教室耳机,每副单价30元。如果贵校需要,请与我厂联系。”乙大学回函:“我棱愿向贵厂订购w型耳机1000副,每副单价30元,但需在耳机上附加一个音量调节器。”2个月后,乙大学收到甲厂发来的100O副耳机,但这批耳机上没有音量调节器,于是拒收,为此甲厂以乙大学违约为由起诉于法院。问题:(1)甲厂向乙大学的发函是否属于要约?为什么?(2)乙大学向甲厂的回函是否属于承诺?为什么?(3)乙大学的拒收行为是否是违约?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)属于。要约是指当事人一方以缔结合同为目的,向对方提出订立合同的条件,希望对方接受的意思表示。甲厂向乙大学的发函属于要约。(2)不属于。承诺必须与要约的内容完全一致,乙大学对甲厂的发函内容进行了实质性变更,属于新要约。(3)不是违约。因为乙大学的回函为新要约,而不属于承诺,合同并未成立.而违约必须以生效合同的存在为前提,所以乙大学的拒收行为不违约。


简述仲裁员的任职条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:仲裁员应当公道正派,井符合下列条件之一:(1)曾任审判员的;(2)从事法律研究、教学工作并具有中级以上职称的;(3)具有法律知识、从事人力资源管理或者I会等专业工作满5年的;(4)律师执业满3年的。


某厂以正常工作安排为由,拒付职工的加班工资。职工不服,推举2名职工代表200名职工向当地劳动争议仲裁委员会申请仲裁。该委员会收到申请书8日内决定受理,并于3个月后作出裁决.裁定该厂依法支付职工的加班工资及经济补偿金.裁决书于裁决当日送交双方当事人后结案。问题:(1)该争议的性质是什么?该争议可能的解决方式是什么?(2)仲裁委员会在处理过程中是否有错?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该争议的性质是劳动争议。争议发生后,双方首先可以通过平等协商解决。协商不成时,任何一方可以向本单位内设立的劳动争议调解委员会申请调解。调解不成立时,任何一方可向当地的劳动争议仲裁委员会申请仲裁。经过仲裁后,任何一方对仲裁裁决不服的,可以向当地人民法院起诉。双方也可以不经调解而直接申请仲裁,但是只有经过仲裁之后才能提起诉讼,即“先裁后审”。(2)仲裁委员会在处理过程中有错误。①仲裁委员会应在收到申请书之日起5日内作出受理或者不予受理的决定,而在本案中该委员会收到申请书8日后才作出决定。②仲裁庭处理劳动争议,应当自劳动争议仲裁委员会受理仲裁申请之日起45日内结束,而本案中该委员会却在3个月后作出裁决。⑧当事人对仲裁裁决自收到裁决书之日起15日内不向人民法院起诉,裁决书即发生法律效力,此时才可结案。而本案中该委员会却在裁决书于裁决当日送交双方当事人后结案。


简述合同解除的法律后果。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)尚未履行的,终止履行;(2)已经履行的,根据履行情况和合同性质,当事人可以要求恢复原状、采取其他补救措施;(3)合同解除不影响结算和清理条款的效力,不影响当事人请求赔偿的权利。


经营者集中的表现形式有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经营者合并,包括横向合并、纵向合并、混合合并。(2)经营者通过取得股权或资产的方式取得对其他经营者的控制权。(3)经营者通过合同等方式取得对其他经营者的控制权或者能够对其他经营者施加决定性影响。


在初步了解需求后,快速开发一个简易模型并逐步完善的方法称为( )
【 单选题 】:A:生命周期法     B:原型法     C:基于构件的开发     D:快速应用开发     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述商标侵权行为的各种形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)未经注册商标注册人的许可,在同一种商品或者类似商品上使用与注册商标相同或者近似的商标。(2)销售侵犯注册商标专用权的商品.但是销售不知道是侵犯注册商标专用权的商品的,且能证明该商品是自己合法取得的并说明提供者的,不承担赔偿责任。(3)伪造、擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造的注册商标标识。(4)未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场的。(5)故意为侵犯他人注册商标专用权行为提供仓储、运输、邮寄、隐匿、经营场所等便利条件,帮助他人实施侵犯商标专用权行为的。(6)给他人的商标权造成其他损害的行为,主要有:①在同一种或类似商品上将与他人注册商标相同或近似的文字、图形作为商品名称或商品装潢使用,误导公众的;②将与他人注册商标相同或者近似的文字作为企业的字号在相同或者类似的商品上突出使用,容易使相关公众产生误认的;③复制、摹仿、翻译他人注册的驰名商标或者其主要部分在不相同或者不相类似的商品上作为商标使用,误导公焱,致使该驰名商标注册人的利益可能受到损害的;④将与他人注册商标相同或者近似的文字注册为域名,并且通过该域名进行相关商品交易的电子商务,容易使相关公众产生误认的。


以下关于系统调查的说法中错误的是  (  )
【 单选题 】:A:系统开发T作应从系统现状调查开始     B:采取外包和购买服务的办法,不需要进行系统调查     C:系统调查为需求分析和建立逻辑模型提供依据     D:系统调查的宽度和质量直接影响系统未来的适用性     
答案:B
解析:即使是采取外包和购买服务的办法,充分的系统调查也必不可少.答案为B


合伙企业的利润分配、亏损分担,如果合伙协议没有约定且合伙人协商不成的,( )
【 单选题 】:A:由合伙人平均分配、分担     B:由合伙人按实际出资比例分配、分担     C:由合伙人约定分配或者分担给部分合伙人     D:作为合伙财产不再进行分配     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为合伙企业损益的分配与分担。合伙企业的利润分配、亏损分担,按照合伙协议的规定处理。合伙协议没有约定或约定不明确的,由舍伙人协商确定;不能协商的,由合伙人接实际出资比例分配、分担;无法明确出资比例的,由合伙人平均分配、分担。但合伙协议不得约定将全部利润分配给部分台伙人或由部分合伙人承担全部亏损。


最早提出“消费者权利”的是( )
【 单选题 】:A:国际消费者联盟组织     B:消费者政策委员会     C:美国总统肯尼迪     D:中国消费者协会     
答案:C
解析:请参考选项:C


产品缺陷与产品瑕疵的区别有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品缺陷是指产品存在危及人身与财产安全的不合理危险,产品瑕疵则不存在不合理危险;(2)缺陷产品属于禁止流通产品,瑕疵产品可在消费者知悉的前提下由消费者自行决定是否接受;(3)产品缺陷责任是一种特殊侵权责任,产品瑕疵责任是一种合同责任;(4)产品缺陷责任的承担方式多样;产品瑕疵责任则由销售者依照法律规定或者合同约定,负责修理、更换、退货以及赔偿损失;(5)因产品缺陷造成损害要求赔偿的,诉讼时效期间为2年;产品瑕疵责任适用《民法通则》第136条的规定,诉讼时效期限为1年。


根据我国《公司法》第17条规定,公司为保护职工的合法权益,应该做到( )
【 多选题 】:A:依法与职工签订劳动合同     B:依法为职工办理社会保险     C:加强劳动保护     D:实现安全生产     E:签订集体台同
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


以下有关产品质量认证制度的表述,错误的是( )
【 单选题 】:A:产品质量认证采取自愿原则     B:产品安全认证不属于产品质量认证     C:产品质量认证不同于企业质量体系认证     D:经认证合格的,由认证机构颁发产品质量认证证书     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于个人独资企业特点的表述,正确的有( )
【 多选题 】:A:个人独资企业的出资人为一个自然人     B:个人独资企业的出资人为一个自然人或法人     C:个人独资企业的全部财产为出资人所有     D:个人独资企业以投资人的全部个人财产或家庭财产对企业债务承担无限责任     E:个人独资企业以投资人的出资额为限对企业债务承担有限责任
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


下列选项中,不属于技术性因素影响系统实施效果的是(  )
【 单选题 】:A:软件开发     B:工程建设     C:硬件安装     D:用户培训     
答案:D
解析:请参考选项:D


TCP和UDP位于TCP/IP协议体现的( )
【 单选题 】:A:应用层     B:传输层     C:网络层     D:网络接口层     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国产品质量法对生产者的产品标识有哪些要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有产品质量检验合格证明;(2)有中文标明的产品名称、生产厂厂名和厂址;(3)根据产品特点和使用要求,需要标明产品规格等内容的,应当用中文予以标明;(4)限期使用的产品,应当在显著位置标明生产日期、安全使用日期或失效日期;(5)使用不当容易造成危险的产品,应当有警示标志或中文警示说明。


综合网络系统(三网融合)融合了:计算机网络、电信网络和  (  )
【 单选题 】:A:电力系统网     B:广域网     C:广播电视网     D:局域网     
答案:C
解析:未来的通信网络平台将是融合了计算机网络、电信网络和广播电视网络的综合网络系统,即通常所说的'三网融合',能够提供丰富的数据、语音、图像和视频等多媒体业务,并朝着宽带、高速和移动的方向发展.答案为C


下列情形下用人单位不得解除与劳动者的劳动合同的有( )
【 多选题 】:A:劳动者在试用期内     B:劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内     C:在本单位连续工作满10年,且距法定退休年龄不足3年的     D:劳动者患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力     E:劳动者依法被追究刑事责任的
答案:BD
解析:本题主要考查的知识点为对预告解雇与经济性裁员的限制。劳动者有下列情形之一的,用人单位不得采用预告解雇和经济性裁员方式解除劳动合同:从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病痛人在诊断或者医学观察期间的;在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;患痛或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;女职工在孕期、产期、哺乳期的;在本单位连续工作满15年,且距法定退休年龄不足5年的;法律、行政法规规定的其他情形。


专利申请的原则有(、
【 多选题 】:A:先申请原则     B:创造性原则     C:使用性原则     D:单一性原则     E:谨慎性原则
答案:AD
解析:请参考选项:AD


光明化工厂委托黄河大学化工系教授刘强为该厂研发一套污水净化方法。刘强在业余时间利用学校实验设备研制出一套净水方法,并向学校交付了设备使用费。光明化工厂为此提供了10万元研发资金。双方对其他事宜未作约定。根据黄河大学的科研管理制度,科研人员利用本校实验设备和技术条件做出的发明创造,在向学校缴纳设备使用费后,由科研成果产生的专利权归研发人员享有。刘强以自己的名义就该净水方法申请专利,光明化工厂和黄河大学得知后,均主张专利申请权。问题:(1)刘强与光明化工厂之间存在何种法律关系?(2)该净水方法的专利申请权应当由谁享有?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)委托发明关系。刘强为受托人,光明化工厂为委托人。(2)刘强享有该净水方法专利的申请权。刘强与光明化工厂事先未约定发明创造的归属。对于委托发明的权利归属,有约定的依照其约定,没有约定或者约定不明的,申请专利的权利属于完成发明创造的单位或者个人。又据黄河大学的科研管理制度,科研人员利用本校实验设备和技术条件做出的发明创造,在向学校缴纳设备使用费后,由科研成果产生的专利权归研发人员享有。故谊净水方法的专利申请权应归刘强所有。


IPv6地址长度为( )
【 单选题 】:A:16位     B:32位     C:64位     D:128位     
答案:D
解析:请参考选项:D


用人单位与劳动者之间发生劳动争议时,经当事人申请,由依法设立的劳动争议仲裁委员会按照仲裁程序,依法作出裁决的活动是( )
【 单选题 】:A:和解     B:诉讼     C:劳动仲裁     D:民事纠纷     
答案:C
解析:请参考选项:C


当事人按照合同约定履行了债务使债权得以实现的行为叫做( )
【 单选题 】:A:抵消     B:提存     C:免除     D:清偿     
答案:D
解析:请参考选项:D


依照产品质量法的规定,以下属于产品质量法调整范围的是( )
【 单选题 】:A:张三准备出版的书稿     B:李四刚捕捞上来的野生鱼     C:某商场赠送的凉席     D:某房地产公司建筑的公寓     
答案:C
解析:请参考选项:C


有限责任公司的组织机构包括( )
【 多选题 】:A:股东会     B:董事会     C:理事会     D:发起人会议     E:监事会
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


在双务合同中,应当先履行义务的一方当事人有确切证据证明后履行义务的当事人存在不能履行合同的现实危险的,享有( )
【 单选题 】:A:同时履行抗辩权     B:先履行抗辩权     C:不安抗辩权     D:后履行抗辩权     
答案:C
解析:请参考选项:C


系统可靠持续服务的保证是(  )
【 单选题 】:A:系统评价及维护     B:系统的二次开发     C:系统的测试     D:系统的实施     
答案:B
解析:请参考选项:B


各国对自然资源的有偿使用形式包括( )
【 多选题 】:A:征收资源税     B:征收排污税     C:征收环境税     D:收取使用费     E:收取资源费
答案:AE
解析:请参考选项:AE


简述我国消费者权益保护法的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)依法交易原则;(2)国家对处于弱者地位的消费者给予特别保护的原则;(3)全社会保护原则。


简述用户在系统实施过程中的身份.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:用户在系统实施的过程中的身份有: (1)系统使用者.实施后的系统会成为用户的业务支持工具,用户或许每日有数百次的访问和直接性操作,必然很在意自己对新系统的认知和感受. (2)系统检验者.任何微小的缺陷和优点经过一次次的重复性操作,效应都会被放大.因此,系统设计中无用的多余点击或显示,会引发用户强烈的挑剔和负面情绪;而小小的实用性设计,也会让用户异常欣赏.实施团队对此要有充分的认识. (3)应用效果承担者.用户既会直接受益于系统应用所带来的高效和方便,叉会同时承受系统故障而引发的损失.如果损失巨大,即使概率很低,也会导致用户的抵制. (4)系统效果的传播者.用户会自觉分享对新系统的使用经验、知识和感受,而且关键用户的态度会很快影响其他用户.先行者的口碑和关键用户的优良感受,会有利于新系统的实施,不良感受也套对系统实施有负面影响.实施者很难对这种信息传播行为施行有效控制,只能因势利导,加以疏导和帮助.


馅歼朵纽胀墓您拌.下列选项中采忧躁兰晒超判济粪坏笼,不属于信息系统逻辑模型设计工具或方法的是夜解吴间抖愿悄通横(植辜风痒)
【 单选题 】:A:数据流程图     B:业务流程图     C:数据字典     D:U/C矩阵     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列对合同格式条款的表述.正确的有( )
【 多选题 】:A:格式条款是当事人为了重复使用而预先拟定的     B:提供格式条款一方加重对方责任的条款无效     C:格式条款和非格式条款不一致的,应当采用格式条款     D:对格式条款的理解发生争议的,应当按照通常理解予以解释     E:对格式条款有两种以上解释的,应当作出不利于提供格式条款一方的解释
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


名词解释题  实体型
【 问答题 】:                    
答案:
解析:用实体名及描述它的各属性名,可以刻画出全部同质实体的共同特征和性质,被称为实体型.


通过整合已有构件来完成较大型软件系统的开发方法称为(  )
【 单选题 】:A:快速应用开发     B:联合应用开发     C:生命周期法     D:基于构件的开发     
答案:D
解析:基于构件的开发主要通过整合已有的构件来完成较大型的软件系统的开发.答案为D


有限责任公司中有权修改公司章程的是( )
【 单选题 】:A:董事会     B:董事长     C:股东会     D:经理     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲中学与乙服装厂签订了学生校服定做合同。约定:合同标的额5万元;开学前一周内乙厂先交付校服.开学后两周内甲中学付清全款;任何一方违约应向对方支付合同标的额10%的违约金。在交货前乙厂听说甲中学信誉不好.于是通知甲中学中止交货,并要求甲中学先付货款。甲中学拒绝并要求乙厂按约定时间交货·但乙厂未依约交付校服。经协商未果.甲中学通知乙厂限3天内交货.否则解除合同。根据以上案情,请同答下列问题:(1)乙厂中止交货是否合法?说明理由。(2)乙厂中止交货应否承担法律责任?若应承担,则承担什么责任?(3)甲中学是否有权解除合同?说明理由。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)乙厂中止交货不合法。按我国《合同法》规定,乙厂中止交货行使不安抗辩权,必须有确切证据证明甲中学有丧失商业信誉的情况,而乙厂仅是听说,缺乏确切证据。(2)乙厂中止交货应承担法律责任。乙厂应向甲中学承担违约责任,支付合同约定的违约金5000元。(3)甲中学有权解除合同。按我国《合同法》的规定,乙厂迟延履行主要债务.经催告后在合理期限内仍耒履行的,甲中学有权解除合同。


试述有理由和无理由的七日内退货制度的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有理由七日内退货制度。消费者在满足以下条件时可以自收到商品之日起七日内退货:第一,线下交易环境下成立的买卖合同。所谓线下交易,就是指在传统的实体店内,经营者与消费者面对面订立买卖合同的交易方式。第二,经营者提供的商品或者服务不符合质量要求,即履行质量有瑕疵。第三,对该履行质量瑕疵责任的承担,没有国家规定和当事人的约定。符合上述条件的消费者可以自收到商品之日起七日内退货,并由经营者承担运输等必要费用。(2)无理由七日内退货制度。满足以下条件时消费者有权自收到商品之日起七日内退货.且无须说明理由:第一,线上交易环境下成立的买卖合同。所谓线上交易,就是指经营者采用网络、电视、电话、邮购等非现场购物的方式销售商品,并与消费者订立买卖合同的交易方式。第二,消费者所购买的商品适宜退货处理。


名词解析: 重复码
【 问答题 】:                    
答案:
解析:采用与原来手工系统相同的编码,称为重复码。


2014年,一户赵姓人家在为家中老人祝寿时,高压锅突然爆炸,儿媳妇被锅盖击中头部,抢救无效死亡。据负责高压锅质量检测的专家鉴定,高压锅爆炸的直接原因是高压锅的设计有问题,导致锅盖上的排气孔堵塞。由于高压锅的生产厂家距离遥远,赵家要求出售此高压锅的商场承担损害民事赔偿责任。但商场声称缺陷不是由自己造成的,而且商场在出售这种高压锅(尚处于试销期)的时候已与买方签订有一份合同,约定如果产品存在质量问题,商场负责退货,并双倍返还货款,因而商场只承担双倍返还货款的违约责任。根据上述材料,同答卜列问题:(1)赵家可否向该商场请求承担责任?为什么?(2)赵家可以请求违约责任还是侵权赔偿责任?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)可以。我国《产品质量法》规定.因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,被侵权人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。属于产品的生产者的责任.产品的销售者赔偿的,产品的销售者有权向产品的生产者追偿。属于产品的销售者的责任,产品的生产者赔偿的,产品的生产者有权向产品的销售者追偿。(2)侵权赔偿责任。因为造成了人身损害.所以超越了违约责任,应属于侵权责任。我国《产品质量法》规定,因产品存在缺陷造成受害人人身伤害的,侵害人应当赔偿医疗费、治疗期问的护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。造成残疾的,还应当赔偿残疾生活辅助具费和残疾赔偿金。造成受害人死亡的,应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金。


在信息系统建设的可行性分析中,企业的管理基础、业务规范化等问题属于( )
【 单选题 】:A:技术的可行性     B:经济的可行性     C:法理的可行性     D:管理的可行性     
答案:D
解析:请参考选项:D


确立面向用户的观点体现了系统开发指导原则中的  ( )
【 单选题 】:A:系统开发的目的性     B:系统的环境适应性     C:文档化管理     D:用户参与     
答案:A
解析:企业中应用系统的开发有很强的目的性,应确立面向用户的观点.答案为A


股份有限公司的监事会成员不得少于( )
【 单选题 】:A:3人     B:5人     C:7人     D:9人     
答案:A
解析:请参考选项:A


在企业获取应用系统的方式中,通过自行开发制作出全新的应用系统的方 式是  ( )
【 单选题 】:A:开发     B:购买     C:委托     D:外包     
答案:A
解析:开发方式通过自行开发(系统的分析、设计、实施等)制作出全新的应用系 统.答案为A


根据我国个人独资企业法的规定,设立个人独资企业不需要具备的条件是( )
【 单选题 】:A:投资人为一个自然人     B:有合法的企业名称     C:有投资人申报的出资     D:将出资财产的所有权移转于个人独资企业名下     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据我国《合同法》的规定,撤销权应在法定期限内行使,该期限为自当事人知道或应当知道撤销事由之日起( )
【 单选题 】:A:1年内     B:2年内     C:3年内     D:5年内     
答案:A
解析:请参考选项:A


信息系统的安全保护等级最高的是  (  )
【 单选题 】:A:系统审     B:安全标记     C:访问验证     D:自主保护     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为信息系统的安全保护等级.信息系统的安全保护 等级从低到高依次是自主保护、系统审计、安全标记、结构化和访问验证.


简述计算机的功能.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据冯·诺伊曼体系结构构成的计算机,必须具有如下功能: (1)把需要的程序和数据送至计算机中.   (2)必须具有长期记忆程序、数据、中间结果及最终运算结果的能力. (3)能够完成各种算术、逻辑运算和数据传送等数据加5-处理的能力. (4)能够根据需要控制程序走向,并能根据指令控制机器的各部件协调操作. (5)能够按照要求将处理结果输出给用户.


SQL语言中,修改表结构的命令是( )
【 单选题 】:A:ALTER     B:CREATE     C:UPDATE     D:INSERT     
答案:A
解析:请参考选项:A


蓝牙技术的传输介质是  (  )
【 单选题 】:A:无线电波     B:微波     C:红外线     D:蓝牙     
答案:B
解析:蓝牙技术从本质上讲是使用微波作为无线传输介质,它工作在频率为2.4GHz的微波频段.答案为B


合伙协议约定了合伙期限的,合伙人退伙的情形有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)合伙协议约定的退伙事由出现;(2)经全体合伙人一致同意;(3)发生合伙人难以继续参加合伙的事由;(4)其他合伙人严重违反合伙协议约定的义务。合伙人违反上述规定退伙的.应当赔偿由此给合伙企业造成的损失。


阿里巴巴电子商务网站属于  (  )
【 单选题 】:A:企业对企业(B2B)     B:企业对个人(B2C)     C:个人对个人(c2C)     D:政府对企业(C2B)     
答案:A
解析:电子商务中的企业对企业(B2B)类型是指销售者和采购者都是企业,从订购到结算开票的全部交易过程都用网络实现,如阿里巴巴为企业间交易提供的服务.答案为A


甲公司交给其采购员王某·张加盖甲公司公章的空白合同书,口头授权王某与乙公司签订一份购买乙公司50台空调的合同。但王某用这张空白合同书与乙公司签订了一份购买80台空调的合同,乙公司在签订废合同时不知道甲公司授权王某只购买50台空调。请问该空调买卖合同是否有效?( )
【 单选题 】:A:有效     B:无效     C:效力待定     D:变更空调数量后有救     
答案:A
解析:请参考选项:A


对一个企业的供、销、存管理信息系统而言,其外部实体可以是  ( )
【 单选题 】:A:仓库     B:计划科     C:供应科     D:销售科     
答案:B
解析:请参考选项:B


拼袄太做间呆携仔.我国目前实行的把出裂池医休稻麦实缸抓身岩“信息安全等级保护制度膜茫你裹央席于紧缸抓身岩”犯禾秩收柏猎株急缸抓身岩,将安全保护等级划分为炕惰嫩凑少(轻捐厉许铃暴异丸)
【 单选题 】:A:三级     B:四级     C:五级     D:六级     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述基于构件的软件开发流程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发现待选构件; (2)产生合格构件; (3)按照是否与架构接口相符进行调整; (4)组装构件; (5)扩展和升级构件.


代位权是指债务人怠于行使其对次债务人的债权,而损害债权人债权时.债权人为保全自身的债权,以自己的名义,请求法院( )
【 单选题 】:A:代替行使债务人     B:帮助行使债务人     C:『办助行使债务人     D:代为行使债务人对次债务人的权利     
答案:D
解析:请参考选项:D


对U/C矩阵的正确性可进行哪三方面的检验?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对U/C矩阵的正确性,可以进行下述三方面的检验: (1)完备性检验.每个数据类列必须有一个C,并至少有一个u,每个功能行必领有C或者U,否则这个U/C矩阵是不完备的. (2)一致性检验.每个数据类列仅能有一个C.如果某列出现了一个以上的C,说明该数据类不止一个提供者,数据来源不统一,很容易产生数据不一致的现象. (3)无冗余性检验.每个行或者列必须有c或者u,不允许有空行或空列.


名词解释:数据库安全性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数据库安全性是指数据库具有防止非法用户闯入,或合法用户非法使用造成数据泄露、更改或破坏的功能


在SQL语句中,用于创建唯一索引的短语是  ( )
【 单选题 】:A:CLUSTERED     B:UNIQUE     C:ASC     D:DESC     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业管理信息可分为战略信息、战术信息和业务信息.其中战略信息的(  )
【 单选题 】:A:加工方法灵活性低     B:信息来源单一     C:精确程度要求不高     D:使用寿命不长     
答案:C
解析:请参考选项:C


国务院专利行政部门收到发明专利申请后,经初步审查认为符合《专利法》要求的,自申请日起满——·即行公布。( )
【 单选题 】:A:6个月     B:18个月     C:24个月     D:26个月     
答案:B
解析:请参考选项:B


警示缺陷主要表现为( )
【 多选题 】:A:警示时间不当     B:警示内容不当     C:警示方法不当     D:警示位置不当     E:警示文字不当
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列合同属于无偿合同的足( )
【 单选题 】:A:买卖合同     B:租赁合同     C:蹭与合同     D:运输台同     
答案:C
解析:请参考选项:C


反垄断法是现代经济法的重要组成部分,是旨在规制市场中一系列行为的法律。( )
【 多选题 】:A:独占市场     B:限制竞争     C:破坏市场竞争机制     D:损害丰十会公平利益     E:谋取利益
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述产品责任的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品责任,又称产品缺陷责任,是指产品的生产者、销售者因其生产或销售的产品有缺陷,造成消费者、使用者或其他人人身、财产的损害而应承担的一种民事赔偿责任。


有限责任公司的设立程序有( )
【 多选题 】:A:制定公司章程     B:股东认缴及缴付出资     C:选举或确定公司机关     D:申请设立登记     E:订立发起人协议
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述信息时代的特点
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信息时代是一个知识成为生产力的时代,信息取代资本成为社会财富创造和经济发展的关键要素,信息产业成为促进经济发展的主要动力.信息技术和信息资源的价值迅速提升,信息活动遍布全社会.在这个时代,信息从根本上改变了人们的生活方式、行为方式和价值观念;个人、企业及各种社会经济组织对信息的依赖程度也逐步提升.


m卖人甲公司与买受人乙公司签订了一笔价款为100万元的货物买卖合同。对于该合同,乙公司可以依法行使单方解除权的情形有( )
【 多选题 】:A:甲公司遭遇不可抗力,导致全部交货义务不能履行     B:甲公司迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行     C:甲公司迟延履行主要债务.导致合同目的不能实现     D:甲公司需要迟延履行主要债务三天,但不影响合同目的的实现     E:甲公司只能履行95%的债务.但不影响合同目的的实现
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列属于运输合同的特征的有( )
【 多选题 】:A:运输合同以运送行为为标的     B:运输合同为双务、有偿合同     C:运输合同为多格式合同     D:客运合同采取票证式     E:包括运送旅客行李的内容
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


根据《劳动台同法》的规定,用人单位与劳动者签订劳动合同约定试用期的,该期限最长不得超过( )
【 单选题 】:A:一个月     B:两个月     C:六个月     D:一年     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据我国《商标法》的规定,下列商品中必须使用注册商标的是( )
【 单选题 】:A:食品     B:烟草制品     C:服装     D:餐具     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据我国《劳动合同法》的规定,集体合同的签订主体为( )
【 单选题 】:A:企业与职     B:企业与工会     C:职工与工会     D:企业与职工代表大会     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为集体合同的签订主体。根据我国《劳动合同法》第51条第2款的规定,集体合同由工会代表企业职工一方与用人单位订立;尚未建立工会的用人单位,由上级工会指导劳动者推举的代表与用人单位订立。


动态信息
【 问答题 】:                    
答案:
解析:反映实时状态 ,时效性较强 ,内容随时更新 的信息。


兰殃韵酱等.在数据库设计时田快仰啄贷鬼索或膨氧,选择数据库在存储器中的存储结构和存取方法称为龙杠运骄全(符弓坐蓝字仔念敬剩)
【 单选题 】:A:概念结构设计     B:过程结构设计     C:物理结构设计     D:程序结构设计     
答案:C
解析:请参考选项:C


汁泊纳胞滑弓跨卵.下列选项中尺盈少吹开冒轨堡读,不属于系统筐押备善挣冒轨堡读“可用性帐旷出算栽冬径趣桐冒轨堡读”评价指标的是结另考策甜桌(泻装董竹市)
【 单选题 】:A:可靠性     B:可移植性     C:自我修复性     D:可维护性     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中,不属于我国产品质量法调整范围中的产品的是( )
【 单选题 】:A:电动汽车     B:商品性住宅     C:农用收割机     D:人用药品     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为产品的范围。根据我国《产品质量法》的规定,产品是指经过加工、制作,用于销售的产品。建设工程不适用产品质量法的规定;但是,建设工程使用的建筑材料、建筑构配件和设备,属于法律规定的产品范围的,适用产品质量法的规定。


下列关于消费者监督批评权的表述正确的是( )
【 单选题 】:A:监督批评权又名知情权     B:设定该权利的目的是加强消费者的自我保护能力     C:消费者获得尊重是该权利内容之一     D:消费者获得赔偿是该权利内容之一     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:云计算
【 问答题 】:                    
答案:
解析:云计算是一种基于因特网的超级计算模式,它是分布式计算、并行计算和网格计算等计算机技术的发展和商业化的产物


简述虚拟企业的特点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:虚拟企业没有总部办公室或多层的组织结构,成员分别隶属于不同的厂商、顾客、甚至同行对手.他们是通过网络汇聚而成的组织集合,主要以整合资源及能力、共享技术、分摊费用、满足市场机会为目的.


专利权的主体可以是( )
【 多选题 】:A:发明人     B:申请人     C:专利人     D:发明人所在单位     E:授权人
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


根据我国《产品质量法》的规定,下列各项属于生产者的产品标识义务的是( )
【 多选题 】:A:产品或者其包装上的标识必须真实     B:有产品质量检验合格证明     C:有中文标明的产品名称、生产厂厂名和厂址     D:有中文和英文标明的产品名称、生产厂厂名和厂址     E:限期使用的产品,应当在显著位置清晰地标明生产日期和安全使用期或者失效日期
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点为生产者的产品标识义务。根据我国《产品质量法》第27条的规定,产品或者其包装上的标识必须真实,并符合下列要求:(1)有产品质量检验合格证明。(2)有中文标明的产品名称、生产厂厂名和厂址。(3)根据产品的特点和使用要求,需要标明产品规格、等级、所含主要成分的名称和含量的,用中文相应予以标明。需要事先让消费者知晓的,应当在外包装上标明;或者预先向消费者提供有关资料。(4)限期使用的产品,应当在显著住置清晰地标明生产日期和安全使用期或者失效日期。(5)使用不当.容易造成产品本身损坏或者可能危及人身、财产安全的产品,应当有警示标志或者中文警示说明。


简述矿产资源开采制度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)矿山企业设立审批制度。(2)对特定矿区和矿种实行计划开采的制度。(3)科学地开采矿产资源,建设项目不得压覆重要矿床的制度和矿区规划制度等。


产品抽查的对象是( )
【 多选题 】:A:可能危及人体健康和人身安全的产品     B:可能危及财产安全的产品     C:影响罔计民生的重要工业产品     D:消费者或有关组织反映有质量问题的产品     E:自关部门认为需要抽查的产品
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


农业领域用来诊断动植物疾病的计算机程序属于  (  )
【 单选题 】:A:群决策支持系统     B:专家系统     C:主管信息系统     D:商业智能     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为专家系统的示例.专家系统可以用来对某个领域的特定问题提供专家水平的决策支持.人力资源培训和学习领域的一些效果自我检测系统,农业领域用来诊断动植物疾病的计算机程序,都是专家系统的示例.


代码体系的设计要考虑到长远使用,预留出必要的空间.这是代码设计原则中的  (  )
【 单选题 】:A:唯一性     B:简单性     C:可识别性     D:可扩充性     
答案:D
解析:请参考选项:D


(SEI,ECT年龄FROMSWHERE姓名一'王华')&twob=B:SELECT姓名,年龄,性别FROMSWHERE姓名一'王华'&twoc=C:SEI.ECT姓名,年龄,性别FROMSWHERE年龄>(SELECT年龄WHERE姓名一'王华'&twod=D:SELECT姓名,年龄,性别FROMSWHEREAGE>王华.年龄&twoe=&three=A&foura=本题考查的是简单查询中的分组查询,需实际操作并掌握.答案为A &fourb=&fourc=&onedjpg=&twoajpg=&twobjpg=&twocjpg=&twodjpg=&twoejpg=&fourajpg=" target="_blank" style="text-align: left;float: left; color: #171717;font-size: 2.6vh;width: 96%;margin-right: 5vh;margin-top: 2vh;margin-left: 3vh; text-decoration: none">有学生表:s(学号,姓名,性别,年龄),如果要检索s表中所有比"王华"年龄大的学生姓名、年龄和性别,则SQL语句是  ( )
(SEI,ECT年龄FROMSWHERE姓名一'王华')&twob=B:SELECT姓名,年龄,性别FROMSWHERE姓名一'王华'&twoc=C:SEI.ECT姓名,年龄,性别FROMSWHERE年龄>(SELECT年龄WHERE姓名一'王华'&twod=D:SELECT姓名,年龄,性别FROMSWHEREAGE>王华.年龄&twoe=&three=A&foura=本题考查的是简单查询中的分组查询,需实际操作并掌握.答案为A &fourb=&fourc=&onedjpg=&twoajpg=&twobjpg=&twocjpg=&twodjpg=&twoejpg=&fourajpg=" target="_blank" style="text-align: left;float: left; color: #505050;font-size: 1.5vh;width: 96%;margin-right: 5vh;margin-top: 1vh;margin-left: 3vh;margin-bottom: 1vh; text-decoration: none">【 单选题 】:A:SELECT姓名,年龄,性别FROMSWHERE年龄>(SEI,ECT年龄FROMSWHERE姓名一'王华')     B:SELECT姓名,年龄,性别FROMSWHERE姓名一'王华'     C:SEI.ECT姓名,年龄,性别FROMSWHERE年龄>(SELECT年龄WHERE姓名一'王华'     D:SELECT姓名,年龄,性别FROMSWHEREAGE>王华.年龄     
答案:A
解析:本题考查的是简单查询中的分组查询,需实际操作并掌握.答案为A


根据我国自然资源许可制度,采矿许可证属于( )
【 单选题 】:A:资源开发许可证     B:资源利用许可证     C:资源交易许可证     D:资源进出口许可证     
答案:A
解析:请参考选项:A


劳动合同解除或终止后,用人单位依法支付给劳动者的经济上的补助是( )
【 单选题 】:A:滞纳金     B:社会福利     C:经济补偿     D:违约金     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述系统开发的指导原则.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统开发的指导原则是: (1)系统开发的目的性.企业中应用系统的开发有很强的目的性,应确立面向用户的观点. (2)系统的环境适应性.应该适应环境变化的要求,开发易扩展、易维护的系统.能够与外界环境保持适应的系统才会有生命力. (3)文档化管理.文档是系统的重要组成部分,及时建立规范的书面和电子文档,对图表、模板和工作成果等进行文档化管理是一项十分重要的工作. (4)用户参与.用户能够真正地理解系统应用的业务舍义.是信息系统开发成功与否的最终评判者.用户要在系统开发的全过程中积极参与,贡献知识,与技术人员反复沟通,从业务的角度审核技术性设计,井提出建议.


简述采用企业系统规划法(BSP)进行规划的基本步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)定义企业目标 (2)定义企业过程 (3)定义数据类 (4)定义信息系统总体结构 评分参考:答出1项给1分,满分5分。


简述滥用市场支配地位的表现形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以不公平的高价销售商品或者以不公平的低价购买商品。(2)掠夺性定价行为。(3)拒绝交易行为。(1)独家交易行为。(5)搭售和附加不合理交易条件。(6)歧视待遇行为。(7)国务院反垄断执法机构认定的其他滥用市场支配地位的行为。


有关系S(学号,性别,年龄,籍贯),能作为主码的属性是( )
【 单选题 】:A:性别     B:籍贯     C:年龄     D:学号     
答案:D
解析:请参考选项:D


整个系统开发过程的领导者是  (  )
【 单选题 】:A:系统分析师     B:信息技术人员     C:业务人员     D:企业领导     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为系统分析师的职责.系统分析师是整个系统开发 过程的领导者,也是信息技术人员与业务人员之间沟通的桥梁.


简述效力未定合同的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:效力未定合同的特征是:(1)合同效力处于悬而未决的不确定状态,既非有效也非无效;(2)合同效力的确定取决于享有形成权的第三人是否追认,享有形成权的第三人追认的该合同有效,拒绝追认的该合同无效;(3)享有形成权的第三人予以追认的,自追认通知到选相对人时发生效力,合同溯厦于合同成立时发生效力,拒绝追认的合同自始无效.


2014年1月,甲、乙、丙共同设立一合伙企业。合伙协议约定:甲以现金人民币5万元出资,乙以房屋作价人民币8万元出资,丙以劳务作价人民币4万元出资;各合伙人按相同比例分配盈利,分担亏损。合伙企业成立后,为扩大经营,于2014年6月向银行贷款人民币5万元,期限1年。2014年7月,丁经甲、乙、丙同意加入合伙企业。2014年8月,甲提出退伙,乙、丙、丁决定解散合伙企业,并将合伙企业现有财产价值人民币3万元予以分配,但对来到期的银行贷款未予清偿。2015年6月,银行贷款到期后,银行找合伙企业清偿债务,发现该企业已经解散,遂向甲要求偿还全部贷款,甲称自己旱已退伙,不负责清偿债务。银行向丁要求偿还全部贷款,丁称该贷款是在自己入伙前发生的,不负责清偿债务。银行向乙要求偿还全部贷款,乙表示只按照合伙协议约定的比例清偿相应数额。银行向丙要求偿还全部贷款,丙则表示自己是以劳务出资的,不承担还贷款义务。问题:(1)甲、乙、丙、丁各自的主张能否成立?并说明理由。(2)合伙企业所欠银行贷款应如何清偿?(3)在银行贷款还清后,甲、乙、丙、丁应如何分担清偿责任?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)甲的主张不能成立。根据《合伙企业法》第53条的规定,退伙人对其退伙前已发生的债务与其他合伙人承担连带责任,故甲对其退伙前发生的银行贷款应负连带清偿责任。乙的主张不能成立。根据《合伙企业法》的规定,合伙人之间对债务承担份额的约定对债权人没有约束力,故乙提出应按约定比例清偿债务的主张不能成立,其应对银行贷款承担连带清偿责任。丙的主张不能成立。根据《合伙企业法》的规定,以劳务出资成为合伙人,也应承担合伙人的法律责任,故丙也应对银行贷款承担连带清偿责任。丁的主张不能成立。根据《合伙企业法》第44条的规定,入伙的新合伙人对入伙前的债务承担无限连带责任,故丁对其入伙前发生的银行贷款应负连带清偿责任。(2)根据《合伙企业法》第38条、39条的规定,合伙企业首先应用合伙企业的财产清偿债务t合伙企业财产不足清偿时,由各合伙人承担无限连带责任。根据《合伙企业法》第21条的规定,乙、丙、丁在合伙企业解散时,未清偿债务便分配财产,是违法无效的,应全部退还已分得的财产;退还的财产应首先用于清偿银行贷款,不足清偿的部分,由甲、乙、丙、丁承担无限连带清偿责任。(3)根据《合伙企业法》的规定,合伙企业各合伙人在其内部依合伙协议约定承担按份责任。据此,甲因已退伙,结清了对合伙企业的财产债务关系,故不再承担内部清偿份额;如在银行的要求下承担了对外部债务的连带清偿责任,则可向乙、丙、丁追偿。乙、丙、丁应按合伙协议的约定分担清偿责任;如乙、丙、丁任何一人实际支付的清偿数额超过其应承担的份额时,有权就其超过的部分,向其他未支付或未足额支付应承担份额的合伙人追偿。


甲向乙出售房屋,约定甲应于10月20日前向乙交付房屋并办理产权登记,乙应于10月21日前付款。10月18日,甲又将该房屋出售于丙,双方办理了产权登记,但未交付房屋。根据《合同法》的规定,在10月20日前乙( )
【 单选题 】:A:不得向甲主张违约责任,因为履行期没有届满,不构成违约     B:不得向甲主张违约责任,因为房屋所有权尚未移转,甲仍得履行     C:得向甲主张缔约过失责任,因为合同因标的不能而无效     D:得向甲主张默示预期违约的责任     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为预期违约。预期违约是指在合同履行期限到来之前,一方明确表示拒绝履行合同,或者以其行为表示将不履行合同。一方预期违约,对方可以在合同履行期限届满之前要求其承担违约责任。


简述买卖合同的概念与特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:买卖合同是指出卖人交付标的物并转移标的物所有权于买受人,买受人支付价款的合同。买卖合同具有以下法律特征:(1)出卖人转移标的物所有权的合同;(2)买受人支付价款的合同;(3)为诺成合同、有偿合同、双务合同和不要式合同。


王某因履行本职工作做出了一项发明,该发明为( )
【 单选题 】:A:职务发明     B:非职务发明     C:共同发明     D:委托发明     
答案:A
解析:请参考选项:A


在ER图中,将x实体和Y实体的n:1联系转换为相应的关系,这个关系的码是  ( )
【 单选题 】:A:Y端实体的码     B:X端实体的码     C:XY端码组合     D:x端或Y端的码     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中属于环境保护的主要制度的有( )
【 多选题 】:A:环境影响评价制度     B:环境规划制度     C:清洁生产制度     D:环境保护目标责任制度     E:环境标准制度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


是让系统的切换分期分多阶段完成,每次用新系统代替旧系统中的一个部分,直到整个系统全部交接.( )
【 单选题 】:A:逐步切换     B:直接切换     C:并行切换     D:试点过渡     
答案:A
解析:逐步切换是让系统的切换分期分批地多阶段完成,每次用新系统代替旧系统中的一个部分,直到整个系统奎部交接.答案为A


不要式合同的成立地点是( )
【 单选题 】:A:承诺生效地     B:双方当事人签字的地点     C:当事人的经常居住地     D:完成法定或约定形式的地点     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述我国消费者权益保护法规定的消费者权利,
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保障安全权。(2)知悉真情权。(3)自主选择权。(4)公平交易权。(5)依法求偿权。(6)依法结社权。(7)获取知识权。(8)人格尊严受尊重权与个人信息受保护权。(9)监督批评权。


为强化对草原的保护,维护草原生物多样性,保护植物物种资源,国家划定一定区域,设立了( )
【 多选题 】:A:基本草原     B:特殊草原     C:科研草原     D:珍稀草原     E:草原自然保护区
答案:AE
解析:请参考选项:AE


数据库的核心和基础是( )
【 单选题 】:A:数据模型     B:概念模型     C:关系模型     D:格式模型     
答案:A
解析:请参考选项:A


征收集体所有的土地.应当依法足额支付( )
【 多选题 】:A:土地补偿费     B:安置补助费     C:地上附着物补偿费     D:青苗补偿费     E:教育费附加
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在系统说明书的内容中,说明新系统的逻辑模型,描述新系统的主要功能属 于  ( )
【 单选题 】:A:系统应用环境     B:新系统的建设方案     C:新系统的目标与范围     D:系统开发计划     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述合同效力的概念和内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:合同的效力,是指依法成立的合同对当事人具有的履行强制力。合同约束力的内容包括:(1)当事人要承担合同约定和法律规定的履行义务;(2)当事人违约要承担违约责任;(3)当事人不得擅自变更、解除合同,也不得擅自转让合同权利和义务;(4)当事人还要承担法律规定的其他随附义务。


与材料(物质)、能源一起构成人类赖以生存与发展的巨大资源是 (  )
【 单选题 】:A:数据     B:信息     C:土地     D:海洋     
答案:B
解析:随着生产力的发展,人类经历了农业社会、工业社会后,正式步入信息社会,信息与物质、能源一起构成了人类赖以生存与发展的三大资源.答案为B


我国《产品质量法》规定的产品不包括( )
【 单选题 】:A:电冰箱     B:汽车     C:公寓楼房     D:赠送给消费者的润肤露     
答案:C
解析:请参考选项:C


作用与使用逻辑符号"AND"与"OR"类似,也可以限定查询的范围是(  )
【 单选题 】:A:DELETE     B:UPDATE     C:IN     D:AVG     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中可以唯一确定一个元组的属性或属性组的是  (  )
【 单选题 】:A:候选码     B:外部码     C:主属性     D:非码属性     
答案:A
解析:候选码(candidateKey):可以唯一确定一个元组的属性或属性组称为候选码.主属性:可以作为候选码的属性也称主属性.外部码:属性X不是当前关系的码,但却是另一个关系的码,则称属性X是当前关系的外部码.非码属性(No卅keyAttr沌ute):不能作为候选码的属性叫做非主属性.答案为A


张某和王某就同样主题的发明向国务院专利行政部门申请专利。张某于2009年3月5日亲自将专利申请文件交到国务院专利行政部门,王某于2009年3月3日将专利申请文件通过邮局寄给国务院专利行政部门,国务院专利行政部门于2009年3月6日收到。假如两人的专利申请都符合要求,那么,国务院专利行政部门应将专利权授予( )
【 单选题 】:A:张某     B:王某     C:张某和王某     D:张某或王某     
答案:B
解析:请参考选项:B


与劳动关系有密切联系的其他关系主要包括( )
【 多选题 】:A:处理劳动争议而发生的关系     B:劳动监督管理关系     C:社会保障关系     D:工会组织与用人单位之间的关系     E:社会保险和福利关系
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


商标注册的原则有( )
【 多选题 】:A:自愿注册原则     B:先申请原则     C:优先权原则     D:使用在先原则     E:强制注册原则
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


名词解释:业务流程重组
【 问答题 】:                    
答案:
解析:业务流程重组是根据信息系统的设计要求,重新规定业务信息流向,重建新的业务流程;对原有的组织机构进行较大变革,如压缩管理层次、撤并和新建机构等;重新划定各管理职能部门的职责范围和管理者的权限.


名词解释题 管理信息系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据薛华成教授的定义:管理信息系统(MIs)是一个以人为主导,利用计算 机硬件、软件、网络通信设备以及其他办公设备,进行信息的收集、传输、加工、储存、更新和维护,以企业战略竞优、提高效率为目的,支持企业高层决蓑、中层控制、基层运作的集成化的人机系统.MIs的狭义概念用来指支持中层管理运作的各种计划和控制系统,它也同时具备一定的基层运作和高层规划功能.


商品房爻卖合同属于( )
【 单选题 】:A:本合同     B:预约合同     C:有偿合同     D:双务合同     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述代码设计的原则.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:代码设计的原则有: (1)唯一性.代码是区别系统中每个实体或属性的唯一标识.代码所对应的应该是现实管理和数据处理中意义的最小单元,实现所谓的'一物一码'. (2)简单性.尽量压缩代码长度,降低出错机会. (3)可识别性.有些代码需要面向最终用户,如身份证号、邮政编码等都会直接由用户输入计算机.这类代码的设计需要有较好的可识别性,便于记忆和区分,减少输入错误的机会.如不使用易于混淆的字符,用24小时制表示时间等. (4)可扩充性.设计中需要计算代码的容量,在对系统业务拓展和对代码的使用周期进行预测的基础上估算出新的实体增加的可能性.代码体系的寿命很可能会超过信息系统的寿命,因此要考虑到长远使用,预留出必要的空问,以保证业务扩充和调整后不至于打乱原有的体系和顺序. (5)合理性.代码必须在逻辑上满足应用需要,在结构上与处理方法相一致. (6)规范性.编码要以科学划分的、通行的分类体系为基础,保持全局一致性,为数据的分类存储、检索和统计提供方便;尽可能采用现有的国标、部标编码,结构统一.


我国自然资源法的基本原则有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)重要自然资源公有原则;(2)综合利用和多目标开发原则;(3)统一规划和因地因时制宜原则;(4)经济效益、生态效益和社会效益相统一原则;(5)坚持开源与节流相结合的原则。


我国反垄断法将垄断协议分为( )
【 单选题 】:A:横向垄断协议和纵向垄断胁议     B:原料垄断协议和产品垄断协议     C:技术垄断扔议和信息垄断协议     D:区域垄断协议和价格垄断协议     
答案:A
解析:请参考选项:A


甲与乙签订一份买卖合同,应当先履行交货义务的甲掌握了乙丧失债务履行能力的确切证据,遂中止履行交货义务,甲行使的抗辩权是( )
【 单选题 】:A:先诉抗辩权     B:先履行抗辩权     C:不安抗辨权     D:同时履行抗辩权     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于国有独资公司的描述,正确的是( )
【 单选题 】:A:国有独资公司是国有资产监督管理机构履行出资人职责的有限责任公司     B:其意义在于公司出资的国有性质     C:由其他国有单位充当股东的有限责任公司是国有独资公司     D:由几个国有投资人出资成立的有限责任公司是国有独资公司     
答案:A
解析:请参考选项:A


尽量压缩代码长度,降低冉错机会.这是代码设计原则中的  ( )
【 单选题 】:A:唯一性     B:简单性     C:可识别性     D:可扩充性     
答案:B
解析:简单性是指尽量压缩代码长度,降低出错机会.答案为B


在解除或者终止劳动合同后,竞业限制的人员自己开业生产或者经营同类产品、从事同类业务的竞业限制期限,不得超过( )
【 单选题 】:A:6个月     B:1年     C:2年     D:5年     
答案:C
解析:请参考选项:C


信息和通信技术应用的作用不包括(  )
【 单选题 】:A:缩短了时空距离     B:促进了生产要素跨地域流动     C:极大拓展了资源获取的方式     D:解决了贫困问题     
答案:D
解析:信息和通信技术的应用无形中缩短了时空距离,促进了生产要素跨地域流动,极大拓展了资源获取的方式.从实践看,信息技术应用水平的提高可以明显改善企业的经营缋效,并帮助企业实现管理目标,主要表现如下:(1)提高企业的生产 率;(2)减少浪费、降低成本;(3)改善和提高决策质量;(4)改善客户关系;(5)开发新的战略性应用;(6)构建更为有效的商业模式.答案为D


简述系统安全管理的原则.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)木桶原则. (2)最小特权原则. (3)安全隔离原则.


要先弄清楚存在的道理再考虑改进的可能性体现了数据调查原则中的(  )
【 单选题 】:A:自上而下地进行     B:事先制订计划     C:深入沟通交流     D:避免先人为主     
答案:D
解析:避免先入为主原则要求先弄清楚存在的道理再考虑改进的可能性.答案为D


股份有限公司股份转让的限制有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起1年内不得转让。(2)公司公开发行股份前已发行的股份,自公司股票在证券交易所上市交易之日起1年内不得转让。(3)公司董事、监事、高级管理人员应当向公司申报所持有的本公司的股份及其变动情况,在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份总数的25%;所持本公司股份自公司股票上市交易之日起1年内不得转让。(4)公司董事、监事、高级管理人员离职后半年内,不得转让其所持有的本公司股份。(5)公司章程可以对公司董事、监事、高级管理人员转让其所持有的本公司股份作出其他限制性规定。


侵权人因侵权所得利益,或者被侵权人因被侵权所受损失难以确定的,由人民法院根据侵权行为的情节判决给予以下的赔偿。( )
【 单选题 】:A:20万元     B:5O万元     C:80万元     D:300万元     
答案:D
解析:请参考选项:D


消费者协会的职能不包括( )
【 单选题 】:A:主管对商品和服务的监督检查     B:受理、调查、调解消费者的投诉     C:支持受损害的消费者提起诉讼     D:通过大众传播媒介揭露损害消费者合法权益的行为     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列指标中,用于衡量信息系统稳定运行水平和能力的是(  )
【 单选题 】:A:安全性     B:可靠性     C:可扩展性     D:适应性     
答案:B
解析:可靠性是衡量信息系统稳定运行水平和能力的基础性指标.系统的可靠性是指信息系统在既定应用环境中正常工作的能力,即信息系统应能够在规定的条件下和时间内完成规定任务的功能.答案为B.


国家实行计划用水,力行节约用水,这方面的制度主要有( )
【 多选题 】:A:供水制度     B:计划用水制度     C:取水许可制度     D:排污收费制度     E:用水收费制度
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


对数据库关系规范化,一般需要达到( )
【 单选题 】:A:1NF     B:3NF     C:4NF     D:SNF     
答案:B
解析:请参考选项:B


应划为基本草原,实施严格管理的草原有( )
【 多选题 】:A:割草地     B:重要放牧场     C:退耕还草地     D:草种基地     E:草原教学试验基地
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


个人独资企业整体转让,若涉及债权债务的概括转移,应当( )
【 单选题 】:A:通知债权人并经其同意     B:通知债权人,无须经其同意     C:通知债权人和债务人并经其同意     D:通知债务人并经其同意     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于产品质量抽查的表述符合法律规定的是( )
【 单选题 】:A:抽查的对象只能是可能危及人体健康和人身、财产安全的产品     B:某县产品质量临督部门可以在该县所辖乡组织抽查     C:国家监督抽查的产品,地方认为有必要可以再次抽查     D:生产者对抽查结果有异议的,可以自收到抽查结果之日起30日内申请复检     
答案:B
解析:请参考选项:B


国家有关渔业行政主管部门应当对其管理的水域统一规划,采取措施,以增殖渔业资源.保护渔业生态环境的平衡。具体措施包括( )
【 多选题 】:A:征收渔业资源保护费     B:设立渔业经营管理体制     C:为保护渔业资源立法     D:保护渔业资源生存环境     E:禁止破坏渔业资源的捕捞方法
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


产品质量检验机构承担产品质最检验丁作的条件有( )
【 多选题 】:A:必须经国家质检总局批准     B:必须具备相应的检验条件和能力     C:必须经地方质检局的审核     D:必须向工商行政管理部门申请并获批准     E:必须经过省级以上的人民政府产品质量监督管理部门或者其授权的部门考核合格
答案:BE
解析:请参考选项:BE


出卖人对于既没有保质期也没有约定检验期间的产品的瑕疵担保义务期限应自产品交付之日起( )
【 单选题 】:A:6个月     B:1年     C:18个月     D:2年     
答案:D
解析:请参考选项:D


现代企业信息的可用性包括及时性、准确性、适用性和( )
【 单选题 】:A:层次性     B:相关性     C:经济性     D:简单性     
答案:C
解析:请参考选项:C


分析企业中的业务支持对象及目标,明确所需要的信息系统是系统规划流程阶段中的  ( )
【 单选题 】:A:战略规划     B:需求分析     C:资源分配     D:项目规划     
答案:B
解析:需求分析是指分析企业中的业务支持对象及目标,明确所需要的信息系统,以厦相应的信息技术需求.答案为B


因产品存在缺陷造成人身、缺陷产品以外的其他财产损害的,承担赔偿责任的主体是( )
【 单选题 】:A:生产者     B:广告经营     C:设计者     D:行政主管部门     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为缺陷产品的责任主体。生产者应对其生产的产品质量负责,保证其产品的质量符合国家标准、行业标准等。因其产品存在缺陷造成消费者人身、财产损失的,应承担赔偿责任。故选A。


了解企业的上下级关系及横向联系属于系统调查内容中的  ( )
【 单选题 】:A:企业的基本情况     B:系统需要支持的业务流程和信息处理8状况.     C:系统资源情况     D:各类人员对新系统的态度     
答案:A
解析:对企业的基本情况,需要了解系统所依托的企业或组织机构的情况,如企业的自然环境和社会环境、外部约束和管理目标、上下级关系及横向联系、与其他组织的信息往来,以及组织的内部结构、上下级联系、部门职责和分工关系等.答案为A


冯某为甲公司的高级工程师,携带甲公司的商业秘密文件与朋友曾某聚会,不慎将该文件丢在曾某处。之后,曾某自称拥有该商业秘密的所有权,并将该商业秘密以合理的价格卖给不知情的乙公司。以下判断正确的是( )
【 单选题 】:A:冯某的行为不侵犯甲公司的商业秘密     B:曾某的行为不侵犯甲公司的商业秘密     C:乙公司的行为不侵犯甲公司的商业秘密     D:甲公司管理不善,只能自行承担相关后果     
答案:C
解析:请参考选项:C


劳动争议仲裁委员会收到仲裁申请之日起内,认为符合受理条件的,应当受理,并通知中请人。( )
【 单选题 】:A:5日     B:10日     C:15日     D:20日     
答案:A
解析:请参考选项:A


依照劳动合同法的规定,非试用期内,劳动者预告辞职,需提前以书面形式通知用人单位。该提前通知的期限是( )
【 单选题 】:A:3日     B:15日     C:30日     D:60日     
答案:C
解析:请参考选项:C


在TCP/IP协议簇中,属于网络层的协议是  (  )
【 单选题 】:A:FTP     B:TCP     C:HTTP     D:IP     
答案:D
解析:在TCP/1P协议簇中,属于网络层的协议包括:IP、ARP、RARP.答案为D


下列选项中,专属于国家所有的自然资源是( )
【 单选题 】:A:森林、草原     B:矿藏、森林     C:矿藏、水流     D:荒地、滩涂     
答案:C
解析:奉题主要考查的知识点为自然资源权属制度。根据《物权法》规定,矿藏、水流、海域属于国家所有;城市的土地,属于国家所有,法律规定属于国家所有的农村和城市郊区的土地,属于国家所有;森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源属于国家所有,但法律规定属于集体所有的除外;法律规定属于国家所有的野生动植物资源,属于国家所有。


依照公司法的规定,应当在两个月内召开临时股东大会的情形有( )
【 多选题 】:A:董事人数不足公司法规定人数或者公司章程所规定人数的2/3时     B:公司未弥补的亏损额达实收股本总额的1/3时     C:公司未弥补的亏损额达实收股本总额的1/4时     D:董事会认为必要时     E:监事会提议召开时
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


依照消费者权益保护法的规定,消费者因购买、使用商品或接受服务,合法权益受到损害时,法律规定可以承担责任的主体不包括( )
【 单选题 】:A:生产者     B:销售者     C:营业执照的核发者     D:广告经营者     
答案:C
解析:请参考选项:C


从一个学生关系中找出所有学生考试成绩的操作属于(  )
【 单选题 】:A:投影运算     B:选择运算     C:连接运算     D:集合运算     
答案:A
解析:请参考选项:A


记账日志是  (  )
【 单选题 】:A:内容经过审核后可以转为采购订单     B:可以循环使用的订单     C:备忘录形式的草稿,可以被查询或调用     D:供应商确认供货时使用的类型     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于公司债券与公司股票的说法正确的是( )
【 多选题 】:A:公司股票不存在还本付息的问题     B:公司债券只能在公司成立后发行     C:在公司解散时,公司债券持有人一般有优于公司股东的权利     D:公司股票在公司成立前和成立后均可发行     E:公司债券到期应还本付息
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述数据库设计的要求.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)满足用户要求.既能合理地组织用户需要的所有数据,又能支持用户对数据的所有处理功能. (2)满足数据库管理系统要求.应当能够在某个指定的数据库管理系统中实现. (3)具有较高的范式.要求数据完整性好、效益高,便于理解和维护,没有数据冲突.


组成有限责任公司的股东人数应为( )
【 单选题 】:A:1个以上     B:2个以上     C:2个以上50个以下     D:2个以上200个以下     
答案:C
解析:请参考选项:C


哄孩腰齐窗岭矛.下列选项中鸭旅初身鹰思祥唉趴胳便斥净旧夕,不属于数据库设计步骤的是届彻旺管束(勒帮站寿书才要锣)
【 单选题 】:A:概念结构设计     B:逻辑结构设计     C:物理结构设计     D:实体结构设计     
答案:D
解析:请参考选项:D


股份有限公司的董事、监事、高级管理人员应当向公司申报其持有的本公司的股份及其变动情况,在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份总数的( )
【 单选题 】:A:10%     B:25%     C:35%     D:50%     
答案:B
解析:请参考选项:B


确认测试内容与组装测试差不多,主要采用  (  )
【 单选题 】:A:黑盒法     B:白盒法     C:自动分析工具     D:人工代码     
答案:A
解析:确认测试内容与组装测试差不多,主要采用黑盒法.答案为A


名词解释:uML
【 问答题 】:                    
答案:
解析:统一建模语言(uML),用于描述面向对象系统并进行可视化建模.


劳动合同无效的情形有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以欺诈、胁迫手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的。(2)用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的。(3)违反法律、行政法规强制性规定的。


简述分布式平台的优缺点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:答;分布式平台的优点是系统设计灵活,用户使用方便,很多个性化的需求可以在用户计算机上满足,不必占用服务器的资源;每台计算机都可以拥有扣保持本地所需要的数据和文件,从而减少了数据传输的成本和风险;在分布式数据库中,数据存储于许多存储单元中,但任何用户都可以进行访问,可以使局部发生的故障不会影响到全局等等. 分布式平台的缺点主要包括:对病毒比较敏感,任何用户都可能引入被病毒感染的文件,并将病毒扩散到整个网络;由于数据可以存储在用户各自的系统上,而不是统一在中央系统之中,有可能造成数据的不一致性,需要设计专门的数据存取方案来解决;此外,分布式平台对于用户端的维护和管理提出了比较高的要求.


什么是竞业限制?我国关于竞业限制有哪些规定?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:竞业限制是指用人单位出于保守商业秘密的目的,与劳动者约定的在劳动者在职期问或者解除、终止劳动合同后一定期间内,劳动者不得到生产与该用人单位同类产品或者经营同类业务的有竞争关系的其他用人单位工作,也不得自己开业生产或者经营与谊用人单位有竞争关系的同类产品或业务。用人单位与劳动者可以在劳动合同中约定保守用人单位的商业秘密和与知识产权相关的保密事项。对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或者保密协议中与劳动者约定竞业限制条款,并约定在解除或者终止劳动合同后,在竟业限制期限内按月给予劳动者经济补偿。用人单位在签订竞业限制协议时说明日常工资中已经包括了竞业限制经济补偿的,实际上剥夺劳动者经济补偿的,其内容无效。劳动者违反竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。竞业限制的人员限于用人单位的高级管理人员、高级技术人员和其他负有保密义务的人员。竞业限制的范围、地域、期限由用人单位与劳动者约定,竞业限制的约定不得违反法律、法规的规定。在解除或者终止劳动合同后,前述人员到与本单位生产或者经营同类产品、从事同类业务的有竞争关系的其他用人单位,或者自己开业生产或者经营同类产品、从事同类业务的竞业限制期限,不得超过2年。


1983年国际消费者联盟组织将国际消费者权益日确定在每年的( )
【 单选题 】:A:3月1日     B:3月15日     C:4月28日     D:11月21日     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:移动商务
【 问答题 】:                    
答案:
解析:移动商务指利用智能手机、PDA、掌上电脑等无线终端设备,借助移动通信平台开展的电子商务业务.


定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的( )
【 单选题 】:A:70%     B:50%     C:30%     D:20%     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于业务流程改进的是(  )
【 单选题 】:A:将原先分散的业务集中处理以提高效率     B:将某些集中管理环节分散,以提高处理的灵活性     C:明确职责范围,消除空白点;消除流程中的瓶颈,减少重复性环节,缓解资源冲突点     D:根据信息系统的设计要求,重新规定业务信息流向,重建新的业务流程     
答案:D
解析:业务流程改进可将原先分散的业务集中处理以提高效率;将某些集中管理环节分散,以提高处理的灵活性;明确职责范围,消除空白点;消除流程中的瓶颈,减少重复性环节,缓解资源冲突点.D项为业务流程重组.答案为D


有限责任公司董事会由构成。( )
【 单选题 】:A:3~13名董事     B:3~9名董事     C:3~151名董事     D:3~21名董事     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题 数字图像技术
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数字图像技术就是对图像进行计算机处理,使其更适合人眼或仪器分辨,并荻取其中的信息.


简述信息系统规划的流程.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 信息系统规划的流程和其他规划类似,需要完成四个基本的阶段:战略规划、需求分析、资源分配、项目规划.


债权人应当自提存之日起内到提1存机关领取提存物。逾期不领取的,提存物扣除提存费用后归国家所有。( )
【 单选题 】:A:2年     B:3年     C:4年     D:5年     
答案:D
解析:请参考选项:D


某合伙企业解散时.在如何确定清算人的问题上,合伙人甲、乙、丙、丁、戊各执一词,下列各台伙人的主张中,不符合法律规定的是( )
【 多选题 】:A:甲:由我们5人共同担任清算人     B:乙:我是企业事务执行人,所以由我担任清算人     C:丙:建议从我们5人当中推选一人担任清算人     D:丁:合伙人不能担任清算人,应请一名注册会计师担任清算人     E:戊:我们可以申请人民法院指定清算人
答案:BD
解析:请参考选项:BD


决策支持系统(DSS)属于( )
【 单选题 】:A:战略层信息系统     B:管理层信息系统     C:操作层信息系统     D:作业层信息系统     
答案:A
解析:请参考选项:A


野生动物资源的所有权主体为( )
【 单选题 】:A:国家     B:国家和集体     C:国家或集体     D:公民个人     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:信息中心
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信息中'是企业中支持信息系统运行管理、承担信息化工具支持服务的职能机构


在两个选区候选人名单中找到相同候选人,需进行的集合运算是( )
【 单选题 】:A:和     B:并     C:交     D:差     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于劳动合同变更条件的是( )
【 单选题 】:A:订立劳动合同时所依据的法律、法规已经修改     B:当事人双方协商同意     C:劳动者申请调离     D:企业严重亏损,确定无法履行合同规定的义务     
答案:D
解析:请参考选项:D


信息系统审计的核心内容不包括(  )
【 单选题 】:A:抗毁性     B:可用性和保密性     C:完整性     D:有效性     
答案:A
解析:信息系统审计的核心内容包括可用性、保密性、完整性和有效性


名词解释题 用户定义的完整性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:用户定义的完整性是指由用户根据具体的应用环境,为某个关系数据库设定非约束条件.


消费者自收到商品之日起( )日之内有权利单方主张解除买卖合同并退还所购买的货物。
【 单选题 】:A:3     B:5     C:7     D:15     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述当然退伙的法定事由。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)作为合伙人的自然人死亡或者宣告死亡:(2)个人丧失偿债能力;(3)作为合伙人的法人或者其他组织依法被吊销营业执照、责令关闭、被撤销,或者被宣告破产;(4)法律规定或者夸伙协议约定合伙人必须具有相关资格而丧失该资格:(5)合伙人在合伙企业中的全部财产份额被人民法院强制执行。上述事由发生之日为退伙的生效日.


根据我国劳动合同法的规定,下列劳动者提出订立无固定期限劳动台同,甲公司应当签汀的有( )。
【 多选题 】:A:已在甲公司连续工作12年的张工程师     B:与甲公司连续订立两次固定期限劳动合同的李电工     C:已在甲公司当保安1年3个月,但公司尚未与其订立书面劳动合同的农民工小王     D:甲公司招聘的特需人才孙某     E:甲公司财务负责人刘某
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列关于产品质量认证的表述正确的是( )
【 单选题 】:A:产品质量认证采用强制原则     B:产品质量认证的依据只能是国家标准     C:产品质量认证不同于企业质量体系认证     D:产品质量认证标志不得在企业生产的产品上使用     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述公司章程的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公司章程是公司设立的行为要件,依据《公司法》第11条的规定,设立公司必须依法制定公司章程。(2)公司章程是指导公司行为的基本规范。依据《公司法》第11条的规定,公司章程对公司、股东、董事、监事、高级管理人员具有约束力。(3)公司章程是公司向其成员表明信用或向外表明商誉的证明,公司章程的公开性有利于公司成员和社会公焱了解公司的性质等情况,有利于社会公众与公司进行交易。(4)公司章程是政府对公司进行管理的重要依据。


新人伙的普通合伙人对入伙前的合伙企业债务( )
【 单选题 】:A:承担无限连带责任     B:承担有限责任     C:不承担任何责任     D:承担部分责任     
答案:A
解析:请参考选项:A


关系模式中的不完全函数依赖关系  (  )
【 单选题 】:A:无法消除     B:可以全部消除     C:不应消除     D:无法全部消除     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述合伙企业的概念与特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)合伙企业是指自然人、法人和其他组织依照《合伙企业法》在中国境内设立的普通合伙企业和有限合伙企业。(2)其特征主要有:①由两个以上的投资人共同投资兴办。②合伙协议是合伙企业的成立基础。③合伙企业属于人舍企业。④普通合伙人对合伙企业债务负无限连带责任;有限合伙人对合伙仓业债务承担有限责任。


根据《产品质量法》的规定,生产者在产品生产中不得实施的行为包括( )
【 多选题 】:A:生产同家明令淘汰的产品     B:伪造产品的产地     C:伪造或冒用他人的厂名、厂址     D:伪造或冒用认证标志、名优标志     E:掺假、掺杂,以假充真,以次充好
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列属于违法行为的有( )
【 多选题 】:A:将全部工程“肢解”后分包     B:将主体工程分包     C:再分包     D:取得发包人同意     E:将工程分包给不具有资质的分包人
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述测试的内容.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:常见的测试内容如下: (1)负载测试.测试软件系统在最大负荷(最大任务量)下的表现,看系统的响应是否会退化或失败. (2)压力测试.了解系统质量保证水平的测试,观察系统在超载、故障、重启、资源缺失等自面情况出现时的反应.考察系统的可恢复性. (3)用户界面测试.又称UL测试,看用户界面的风格是否满足客户要求,文字是否正确,页面是否美观,文字及图片组合是否完美,操作是否友好等. (4)可用性测试.针对'用户友好性'进行主观性测试,往往通过用户访谈、调查、用户对话录像等方式考察.它没有客观标准,但接受测试者应尽量接近真实用户. (5)逆向测试.也称为负面测试,确认系统没有执行不当操作. (6)安装测试.检测软件在正常和异常情况下是否能正确安装. (7)验收测试.确定系统是否能够满足合同规定或用户确认的需求,让用户决定是否可以接收该系统.这是由用户或独立测试人员按计划进行的测试.


沉笔冰虹培欧款油.功能格栅图尝荣击鹊途相(U/C矩阵昏俊列蔽为背痛)中罩芒信差富亭抛冶积桶斩抱磁税,若发现某数据类列不止一个C罩芒信差富亭抛冶积桶斩抱磁税,可以尝试岛叶提桑纪承少悟(爱简肤囊秆稀)
【 单选题 】:A:去掉冗余功能     B:合并数据类     C:改变功能排列     D:细分数据类     
答案:D
解析:请参考选项:D


债务人的下列债权中,债权人不能代位行使的有( )
【 多选题 】:A:基于抚养、赡养关系产生的给付请求权     B:劳动报酬请求权     C:养老金请求权     D:人身伤害赔偿请求权     E:人寿保险赔偿请求权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


系统切换方式有哪几种?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:直接切换; 并行切换} 逐步切换; 试点过渡.


提存的方法不包括( )
【 多选题 】:A:由提存人提出申请     B:公告通知债权人     C:经提存部门同意     D:由提存部门制作提存证书并交给提存人     E:经人民法院备案
答案:BE
解析:请参考选项:BE


系统的运行管理机构不包括(  )
【 单选题 】:A:信息中心     B:机房     C:信息技术监管委员会     D:企业的信息主管CIO     
答案:B
解析:请参考选项:B


清算组通知债权人的期限是自清算组成立之口起( )
【 单选题 】:A:3日内     B:5日内     C:10日内     D:15口内     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述合同成立时间。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:承诺生效的时间即为合同成立的时间。此外.有几种特殊的合同成立方式需要注意:(1)采用数据电文形式订立合同的,如果要约人指定了特定系统接收数据电文的,则受要约人的承诺的数据电文进入该系统的时间为到达时间;未指定特定系统的,该数据电文进入要约人的任何系统的首次时间为到达时间。如采用电邮方式订立合同的,承诺到达对方指定的电子邮箱时间(电子邮箱显示的时间)为合同成立时间。(2)采用合同书形式订立合同的,双方在合同书上签字或盖章或按手印的时间为合同成立时间。双方签字或盖章或按手印不在同一时间的,以最后一方的签字或盖章或按手印时间为合同成立时间,但特别法有规定的,应依照其规定,如工程合同依照《合同法》规定应采用书面形式,而工程合同绝大多数采用招投标方式,依照《招标投标法》的规定.中标时间为合同成立时间,而非双方签字或盖章或按手印的时间为合同成立时间。(3)采用确认书形式订立合同的,签订确认书的时间为合同成立时间,但特别法有规定的依照特别法规定。如《拍卖法》规定拍卖合同为落锤成交.而非签订确认书的时间为合同成立时间。(4)法律要求或者当事人约定采用书面形式订立合同,双方当事人未采用书面形式.但一方当事人履行合同主要义务,对方当事人接受该履行的时间为合同成立时间。


住所地在甲地的四海公司在乙地设立了一家分公司,该分公司以自己的名义与乙地的公司签订了一份房屋租赁合同,现分公司因为拖欠租金发生纠纷,下列正确的是( )
【 单选题 】:A:房屋租赁合同有效,法律责任由合同当事人独立承担     B:由于该分公司不具有民事主体资格,又无四海公司授权,因此该租赁合同无效     C:合同有效,该合同产生的法律责任由四海公司承担     D:合同有效,该合同产生的法律责任由四海公司及其分公司承担连带责任     
答案:C
解析:请参考选项:C


在面向对象方法的流程中,将对象的共性和个性进行区分控制的阶段是(  )
【 单选题 】:A:系统分析     B:系统设计     C:系统实施     D:系统维护     
答案:B
解析:在系统设计阶段,描述对象的行动和交互关系.对其共性和个性进行区分 控制.设置操作集合,使对象具有良好的拙立性;设计对象的层次和抽象关系.答案为B


名词解析:决策表
【 问答题 】:                    
答案:
解析:决策表又称为判断表,是一种表格状的分析工具,适用于描述和处理判断条件较多、各种条件相互组合的多方案决策过程.


按信息所依附的载体作为依据进行划分的信息种类不包括  (  )
【 单选题 】:A:文献信息     B:口传信息     C:电子信息     D:二次信息     
答案:D
解析:以信息所依附的载体为依据,信息可分为文献信息、口传信息、电子信息、生物信息等;从信息加工程度看,信息可分为原始信息和二次信息.答案为D


名词解释:被参照关系(目标关系)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:被参照关系是指主码与另一个关系的外码相对应的关系


简述土地管理法的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)土地所有权与土地使用权。(2)土地利用总体规划。(3)耕地保护制度。(4)建设用地法律制度。


如何理解产品责任的损害赔偿范围?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人身损害赔偿。因产品存在缺陷造成受害人人身伤害的,侵害人应当赔偿医疗费、治疗期间的护理费、误工费等费用;造成残疾的,还应当支付残疾生活辅助具费和残疾赔偿金;造成受害人死亡的,应当支付丧葬费和死亡赔偿金。(2)财产损害赔偿。因产品存在缺陷造成受害人财产损失的,侵害人应当恢复原状或折价赔偿。(3)精神损害赔偿。受害人因产品缺陷遭受严重精神损害的,可要求侵权行为人予以赔偿。(4)惩罚性赔偿。明知产品存在缺陷仍然生产、销售,造成他人死亡或者健康严重损害的,被侵权人有权请求相应的惩罚性赔偿。


市场营销系统主要处理四个方面(4P)的信息,即:产品、促销、渠道和( )
【 单选题 】:A:采购     B:价格     C:广告     D:库存     
答案:B
解析:请参考选项:B


适用惩罚性赔偿的必要前提是( )
【 单选题 】:A:消费者的人身损害     B:消费者的精神损害     C:经营者的欺诈行为     D:有效的消费型合同关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


传统的集合运算不包括  (  )
【 单选题 】:A:交     B:投影     C:并     D:差     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为关系运算.选择、投影和连接属于专门的关系 运算.


依照我国《专利法》规定,授予专利权的发明和实用新型的条件有( )
【 多选题 】:A:新颖性     B:理论性     C:创造性     D:实用性     E:标记性
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为授予发明和实用新型专利权的条件。根据我国《专利法》第22奈的规定,授予专利权的发明和实用新型,应当具备新颖性、创造性和实用性。


数据库管理系统通过“授权机制”控制用户访问数据的权限,实现数据库的( )
【 单选题 】:A:可靠性     B:一致性     C:完整性     D:安全性     
答案:D
解析:请参考选项:D


滚永蚕芝阔晴领魔.敢馒立纺理绳聋燥址壳弟抽枯划抢装榜宝“确认预订努继炊肆寿刘叮壳弟抽枯划抢装榜宝”处理功能的定义如下表所示画梯熔卷素歇壳弟抽枯划抢装榜宝,这种定义处理功能的方法属于恢份垄钟(涌毒激燃) 
【 单选题 】:A:决策表     B:结构化语言     C:数据字典     D:格栅图     
答案:C
解析:请参考选项:C


荐扁码百.信息系统性能评价包含哪些指标?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案役刀唉各仓扇震依持虾锐:符匙揪煌弦夺挥 确寇雪侦抢孔问(1腥衰葱殖准为清)应用系统的综合性能刚聚雷副速章近浮扇震依持虾锐。符匙揪煌弦夺挥 确寇雪侦抢孔问(2腥衰葱殖准为清)可用性刚聚雷副速章近浮扇震依持虾锐。符匙揪煌弦夺挥 确寇雪侦抢孔问(3腥衰葱殖准为清)安全性刚聚雷副速章近浮扇震依持虾锐。符匙揪煌弦夺挥 确寇雪侦抢孔问(4腥衰葱殖准为清)环境适应性刚聚雷副速章近浮扇震依持虾锐。符匙揪煌弦夺挥 确寇雪侦抢孔问(5腥衰葱殖准为清)可扩展性刚聚雷副速章近浮扇震依持虾锐。符匙揪煌弦夺挥 【评分参考】答出1项给1分侮叠壮怕扇震依持虾锐,满分5分刚聚雷副速章近浮扇震依持虾锐。符匙揪煌弦夺挥


在被强制许可人的义务中,关于给付使用费双方不能达成协议而申请国务院专利行政部门裁决的.国务院专利行政部门应自收到请求书之日起多少个月内做出裁决?( )
【 单选题 】:A:1个月     B:2个月     C:3个月     D:6个月     
答案:C
解析:请参考选项:C


租赁合同为( )
【 多选题 】:A:单务合同     B:继续性合同     C:有名合同     D:无偿合同     E:诺成性合同
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


简述商标的构成条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)具有显著特征,便于识别。(2)不得与他人在先取得的合法权利相冲突。(3)不能违反法律的禁止性规定。


简述开发方式的优点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)可以最大限度地与组织的需求和环境相吻合. (2)有可能凭借独特设计获得竞争优势. (3)在需求渐变的场合下,系统可以方便地得到调整、更新及扩展.


不当有奖销售行为中以非现会的物品或其他经济利益作奖励的,按照折算其金额。( )
【 单选题 】:A:历年平均同类商品或服务的正常价格     B:同期市场同类商品或服务的正常价格     C:同类商品的实际价格     D:同期市场同类商品或服务的标准价格     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列有关集体合同的表述,错误的是( )
【 单选题 】:A:必须是书面形式     B:订立后立即生效     C:效力具有扩张性     D:可由工会代表职工订立     
答案:B
解析:请参考选项:B


受要约人超过承诺期限发出承诺的,则该承诺( )
【 单选题 】:A:为有效承诺     B:为新要约     C:除要约人及时通知受要约人该承诺有效的以外,为新要约     D:除要约人及时表示反对的,为有效承诺     
答案:C
解析:请参考选项:C


数据通信系统模型的要素不包括  (  )
【 单选题 】:A:源点     B:处理系统     C:传输系统     D:接收器     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为数据通信系统模型的要素.数据通信系统模型 包括源点、发送器、传精系统、接收器和终点等要素.


国有独资公司的监事会的核心是( )
【 单选题 】:A:对董事执行职务的行为进行监督     B:提出议案     C:财务监督     D:提出罢免高级管理人员的建议     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下有关分布式平台的说法中错误的是  (  )
【 单选题 】:A:数据的存储和处理都是由独立的计算机设备共同完成     B:数据本身及其处理的结果可以与其他用户分享     C:对病毒比较敏感,任何用户都可能引入被病毒感染的文件     D:相对于集中式平台,分布式平台增加了数据传输的成本和风险     
答案:D
解析:对于分布式平台,由于每台计算机都可以拥有和保持本地所需要的数据和文件,从而减少了数据传输的成本和风险.答案为D


钉弓梁困习忙官员逆.下列选项中掠皇丰议值罗父安竞鹅风赌辩要号,不属于信息系统逻辑模型设计工具或方法的是秀凡糠欧舞圾(变薯摸聚沿牧次)
【 单选题 】:A:数据流程图     B:业务流程图     C:数据字典     D:U/C矩阵     
答案:B
解析:请参考选项:B


个人独资企业的债权人在该企业解散后的法定期限内未向该企业的投资人提出偿债请求的,该投资人的偿债责任消灭。这里的法定期限为( )
【 单选题 】:A:1年     B:2年     C:3年     D:5年     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述债权人代位权行使的要件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)两个债权均合法有效到期.且债务人对次债务人的债权是非专属于债务人自身的金钱债权。(2)债务人怠于行使其到期债权。(3)债务人怠于行使给债权人造成损害.(1)债权人以保全债权为必要限度。


甲公司和乙公司于2010年8月15日就同一种娄商品以相类似的商标中请注册。已知甲公司申请注册的商标已使用了1年,而乙公司申请注册的商标未曾使用。似如两个商标申请都符合法定条件,那么,商标局应将商标权授予( )
【 单选题 】:A:甲公司     B:乙公司     C:甲公司和乙公司     D:甲公司或乙公司     
答案:A
解析:请参考选项:A


开放式系统互联参考模型(OSI)分为  ( )
【 单选题 】:A:4层     B:5层     C:6层     D:7层     
答案:D
解析:OsI模型是一个开放体系结构,它垂直地将网络分为7层,每一层完成独立的功能,设计者可以根据每一层特定的功能进行软硬件的开发.oSI模型的出现,标志着网络的发展走向了标准化的道路.答案为D


下列哪项是无名合同?( )
【 单选题 】:A:居间合同     B:物业管理合同     C:保管合同     D:行纪合同     
答案:B
解析:请参考选项:B


二次开发
【 问答题 】:                    
答案:
解析:针对购买的软件 ,根据客户要求 进行的定制过程 。


务残首巩虏道沫腰额.信息系统审计的核心内容包括可用性、保密性、完整性和迷恳勇闻益旁(甜锣植柔辜隔)
【 单选题 】:A:有效性     B:可维护性     C:实用性     D:可修改性     
答案:A
解析:请参考选项:A


在电子商务中,B2C类型是指  ( )
【 单选题 】:A:企业对企业     B:企业对消费者     C:消费者对消费者     D:政府对公民     
答案:B
解析:在电子商务中,B2c类型是指企业对消费者,即销售者是企业而采购者是个人,也称作网络零售,如卓越亚马逊、京东商城等提供的服务.生产厂家也可以直接对消费者提供自己的产品或服务.答案为B


根据我国《专利法》的相关规定,依法不授予专利权的有( )
【 多选题 】:A:疾病诊断方法     B:智力活动规则     C:科学发现     D:药品生产方法     E:人类基因图谱
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


环境法律责任包括( )
【 多选题 】:A:经济责任     B:行政责任     C:社会责任     D:民事责任     E:刑事责任
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


我国产品质量法的立法宗旨是( )
【 多选题 】:A:加强对产品质量的监督管理     B:维护社会经济秩序     C:保护消费者的合法权益     D:提高产品质量水平     E:明确产品质量责任
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


15岁的中学生李某私自到商场购买了一台价值1.l万元的笔记本电脑。当日拿回家后,被其父发现。李父得知实情后,不同意购买该笔记本电脑。次日,李父便拿着笔记本电脑到商场要求退货,该商场以笔记本电脑已经售出且无任何质量问题为由拒绝退货。根据上述案情,分析回答下列问题,并说明理由。(1)李某与商场之间的笔记本电脑买卖合同在其父知情之前效力如何?(2)李某的父亲到商场要求退货后,该买卖合同的效力如何?(3)商场是否有义务退货?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)效力待定。因为李某为限制民事行为能力人.其不能独立签订笔记本电脑购买合同。(2)无效。李父到商场要求退货的行为实为拒绝追认李某的购买行为,该买卖合同效力自此确定为无效。(3)有。合同无效的法律后果之一为返还财产,因此商场应予退货。


下列选项巾.属于我国《反垄断法》所禁止的纵向垄断协议的是( )
【 单选题 】:A:固定价格     B:划分市场     C:联合抵制交易     D:固定向第三人转售商品的价格     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为纵向垄断协议的表现。我国《反垄断法》第14条规定,禁止经营者与交易相对人达成下列纵向垄断协议:(1)固定向第三人转售商品的价格;(2)限定向第三人转售商品的最低价格;(3)国务院反垄断执法机构认定的其他垄断协议。ABC项属于横向垄断协议。


名词解释题 电子商务
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在因特网等相关技术的支持下,产品、服务及信息的买卖交易和支付过程可以通过电子化和数字化方式实现,这种商务运营方式被称为电子商务.


个人独资企业合法转让后,该企业的债权债务的承受者是( )
【 单选题 】:A:转让人     B:受让人     C:债权人     D:债务人     
答案:B
解析:请参考选项:B


在TCP/IP协议簇中,属于网络层的协议是( )
【 单选题 】:A:FTP     B:T     C:HTTP     D:IP     
答案:D
解析:请参考选项:D


在人们录入代码的过程中,非常容易因为人为的原因,使进入系统的代码出现各种各样的错误.为了尽可能地减少这些错误,往往要使用  ( )
【 单选题 】:A:信息存储技术     B:编码校验技术     C:信息管理技术     D:信息应用技术     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列有关股份有限公司董事会的性质的表述中不正确的是( )
【 单选题 】:A:董事会是由公司全体股东组成的公司权力机关     B:董事会是股份有限公司的经营决策机关     C:董事会是股份有限公司的执行机关     D:董事会是股份有限公司的必设机构     
答案:A
解析:请参考选项:A


在管理信息系统中起主导作用的是  ( )
【 单选题 】:A:网络     B:信息     C:人     D:计算机     
答案:C
解析:管理信息系统是一个以人为主导,利用计算机硬件,软件、网络通信设备以及其他办公设备,进行信息的收集、传输、加工、储存、更新和维护,以企业战略竞优、提高效率为目的,支持企业高层决策、中层控制、基层运作的集成化的人机系统.答案为C


在基于构件的开发方法中,信息系统的构件主要包括:接口、实现和( )
【 单选题 】:A:功能     B:代码     C:文件     D:部署     
答案:D
解析:请参考选项:D


用人单位解除或终止劳动合同后,为劳动者办理档案和社会保险关系转移手续的时间是( )
【 单选题 】:A:5日内     B:10日内     C:15日内     D:20日内     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述普通合伙企业的设立条件。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:其设立条件是:(1)有两个以上合伙人。(2)有书面合伙协议。(3)有合伙人认缴或实际缴付的出资。(4)有合伙企业的名称和生产经营场所,其名称应当标明“普通合伙”字样。(5)法律、行政法规规定的其他条件。


劳动争议仲裁不公开进行的有
【 多选题 】:A:当事人协泌不公开进行的     B:涉及国家秘密的     C:涉及商业秘密的     D:涉及个人隐私的     E:涉及劳动规章制度的
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述计算机网络的特点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:计算机网络的主要特点包括如下几个方面: (1)信息传递. (2)资源共享. (3)增加可靠性. (4)提高系统处理能力.


根据我国《公司法》第173条的规定,公司应当自作出合并决议之日起内通知债权人。( )
【 单选题 】:A:30日     B:10日     C:45日     D:60日     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述生产者的产品质量义务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生产者要保证产品内在质量。(2)生产者的产品标识应当符合法律要求。(3)特定产品的包装质量要符合法律要求。(4)产品生产不得违背国家禁止性规定。


违约责任的形式有( )
【 多选题 】:A:继续履行     B:解除合同     C:违约金     D:定金     E:损害赔偿
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


应用软件的维护可分为完善性维护、适应性维护、纠错性维护和  (  )
【 单选题 】:A:预防性维护     B:数据维护     C:安全性维护     D:代码维护     
答案:A
解析:根据系统维护的出发点不同,应用软件的维护可以分为以下四类:(1)完善性维护;(2)适应性维护;(3)纠错性维护;(4)预防性维护.答案为A


客户对客户的电子商务类型简称为  (  )
【 单选题 】:A:B2B     B:G2G     C:E2E     D:C2C     
答案:D
解析:电子商务的主要类型有:企业对企业(B2B);企业对消费者(B2c);消费者对消费者(C2c);消费者对企业(c2B);政府对公民(G2C);社交电子商务(sNs-EC).答案为D


名词解释:媒体
【 问答题 】:                    
答案:
解析:媒体在计算机领域中有两个含义,一个是指用来存储信息的实体;另一个是指信息的载体


下列属于我国《反垄断法》所禁止的滥用市场支配地位的行为的有( )
【 多选题 】:A:垄断高价     B:倾销     C:独家交易     D:搭售     E:歧视待遇
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为滥用市场支配地位的行为。我国《反垄断法》第17条规定,禁止具有市场支配地位的经营者从事下列滥用市场支配地位的行为:(1)以不公平的高价销售商品或者以不公平的低价购买商品;(2)没有正当理由.以低于成本的价格销售商品;(3)没有正当理由,拒绝与交易相对人进行交易;(4)没有正当理由,限定交易相对人只能与其进行交易或者只能与其指定的经营者进行交易;(5)没有正当理由搭售商品,或者在交易时附加其他不合理的交易条件;(6)没有正当理由,对条件相同的交易相对人在交易价格等交易条件上实行差别待遇;(7)国务院反垄断执法机构认定的其他滥用市场支配地位的行为。


ER图中,实体的属性与其他实体之间  ( )
【 单选题 】:A:必须有联系     B:只能有单一联系     C:不能有联系     D:可以有单一联系     
答案:C
解析:在数据字典中'数据项'一般可以作为实体的属性,'数据结构'、'数据存储'和'数据流'条目都可以作为实体,因为它们总是包含了若干的数据项.每个数据项可以作为实体的一个属性,在属性中不能再包含其他的属性;而且在ER图中,一个实体的属性与其他实体之间不 能有联系.答案为c


依据《公司法》第146条的规定,哪些人员不得担任公司的董事、监事和高级管理人员?( )
【 多选题 】:A:担任破产清算的公司、企业的董事或者厂长、经理,对该公司、企业的破产负有个人责任的,自该公司、企业破产清算完结之日起未逾3年     B:个人所负数额较大的债务到期未清偿     C:因贪污、贿赂、侵占财产、挪用财产或者破坏市场经济秩序,被判处刑罚,执行期满未逾5年     D:无民事行为能力人或者限制民事行为能力人  &nbs