登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           《安全生产法》规定:生产经营单位不得以任何形式与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任。该规定是为了保护从业人员( )的权利。

单选题

A:请求赔偿

B:拒绝违章指挥和强令冒险作业

C:紧急避险

D:批评和检举、控告

解  析 正确答案:A

      解析: (六)请求民事赔偿权《安全生产法》规定,因生产安全事故受到损害的从业人员,除依法享有工伤社会保险外,依照有关民事法律尚有获得赔偿的权利的,有权向本单位提出赔偿要求。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
财务预算主要包括( )
【 多选题 】:A:销售预算     B:现金预算     C:预计收益表     D:预计资产负债表     E:生产预算
答案:BCD
解析:本题考查的知识点是财务预算的主要内容。财务预算反映的是现金收支、经营绩效厦财务状况,主要包括现金预算、预计收益表和预计资产自债表。销售预算、生产预算则属于经营预算,故A、E两项应排除。


构成市场营销组合的子系统有( )
【 多选题 】:A:产品要素子系统     B:渠道要素子系统     C:价格要素子系统     D:促销要素子系统     E:质量要素子系统
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述系统分析的优化原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)优先考虑整体效益,使局部效益服从整体效益。 (2)正确处理眼前利益和长远利益的关系。 (3)系统分析的各环节都必须坚持优化。 (4)坚持系统优化的绝对性与相对性相结合。


具有开发难度小、耗费资金少、时间短、见效快的技术开发途径是( )
【 单选题 】:A:引进型     B:独创型     C:综合与延伸型     D:总结提高型     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述企业系统的四种流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:答;(1)物流一以物质产品和服务为中心的流程,包括市场研究与产品决策,产品开发、物资采购、生产制造、市场营销、用户服务与反馈等。 (2)资金流——相对于物流这个使用价值流程来说,资金流则是价值流程,是伴随物流而同时发生的一种流程,包括资金的筹措、投入、使用、结算等。 (3)人事流——适应物流与资金流的需要,而对企业全体员工进行招聘、调配、考核、培训、薪酬分配、升迁、辞退等。 (4)信息流——上述流程的各个环节都套产生信息,企业还要运用信息对其进符监督和调节,这就形成了信息流,它包括信息的收集、传输、处理、存储。


简述产品质量的特性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品的性能;(2)产品的寿命;(3)产品的安全性;(4)产品的可靠性;(5)产品的经济性。


按竞争重点不同划分,企业竞争战略包括( )
【 多选题 】:A:防御型战略     B:发展型战略     C:差异化战略     D:成本领先战略     E:集中化战略
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


简述制定有效目标的标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在对目标的“有效性”进行衡量时,应参照以下标准:(1)目标的制定应该有具体的对象。(2)目标的表达一定要简洁清楚,一目了然。(3)分解出来的子目标,尽量实现定量化。(4)目标应有明确的时间界限。(5)目标的数量应该适当。


简述决策树法的绘制过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:决策树法的整个绘制过程是从左到右。(1)要绘出决策结点,用方块表示。(2)按照不同方案数从决策结点绘出数根方案分枝。(3)在各方案分枝末梢画出状态结点,用圆圈表示。(4)由各个状态结点绘出若干概率分枝,用三角符号标示其后作为结果点。每一根概率分枝引出一种自然状态。


日本丰田公司于20世纪70年代首先提出并采用,旨在克服传统流水线生产的局限,实行多品种、小批量生产,以满足顾客对产品种类、型号、颜色等的多样化需求,并强调消除浪费、减少库存占用,追求质量完美和准时供货的生产方式是( )
【 单选题 】:A:小批量生产方式     B:适时生产方式(JIT)     C:单件生产方式     D:个性化生产方式     
答案:B
解析:请参考选项:B


试论管理的控制职能与计划职能的联系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)管理的控制职能与计划职能是联系在一起的。 控制是依据计划所提供的标准来衡量组织运行所取得的成果的。在这种衡量中,如果发现偏差,就采取纠正措施,以便计划目标的顺利实现。 如果说计划是为了使组织获得完整的方案,那么控制则是要使组织活动按照计划进行。所以,对于管理活动来说,控制是计划的继续。 (2)计划需要控制来为其提供保障。 只有借助于控制,才能够纠正计划执行中出现的偏差,把那些不符合要求的管理活动引导到正常轨道上来,使管理系统稳步地实现计划目标。 (3)控制的效果也取决于计划。 计划越明确、全面和完整,控制的效果也就越好。


单件生产企业生产过程的各道工序常常交互进行作业,此类企业在编制生产作业计划时应采取( )
【 单选题 】:A:线性规划法     B:经济批量法     C:工艺顺序法     D:网络计划法     
答案:D
解析:请参考选项:D


经济管理成为管理的重点始于( )
【 单选题 】:A:奴隶社会     B:封建社会     C:资本主义社会     D:社会主义社会     
答案:C
解析:请参考选项:C


前资本主义国家管理阶段,占主导地位的管理形式是( )
【 单选题 】:A:科学管理     B:法制管理     C:经验管理     D:经济管理     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是前资本主义国家管理的特点。前资本主义各社会阶段管理最基本的形式是国家管理,这种国家管理的特点是:(1)伴随着管理阶层的兴起.管理逐渐成为政治统治的手段;(2)在高度集权的管理模式下,管理内容趋于复杂,管理权力也开始分化;(3)产生了相应的管理制度,但其在管理中发挥的作用有限;(4)提出了一些零散的管理思想,但经验管理仍占主导地位。


生产资料产品市场细分的标志有( )
【 多选题 】:A:按企业规模细分     B:按客户使用要求细分     C:按人口因素细分     D:按产业、行业特点等标志细分市场     E:按地理区划因素细分
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


试述人员招聘过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)制订招聘计划。招聘计划包括招聘时间、招聘岗位、招聘人数、任职资格、招聘途径、招聘方式和招聘预算。招聘岗位、招聘人数和任职资格可以根据人力资源规划和职务说明书确定。其他内容还要进行专门的分析。(2)招募。在确定招聘计划之后.就可以按期开始发布招聘信息,并接受申请。(3)选拔。在申请表接收日期结束之后,企业开始整理申请表。人力资源管理部门以及各专业部门,共同对申请人的资格进行筛选,确定参加测试的申请人。(4)录用。根据选拔测试的结果,确定最终的人选。向被录取的申请人发出录用通知。(5)评价。招聘工作结束之后,要对这次招聘工作的效果进行评价。评价内容包括:①申请人的数量。②申请人的质量。③平均招聘1名员工的成本。④新募员工适应工作的时间。


麦克利兰的成就需要理论把人的社会需要划分为( )
【 多选题 】:A:成就需要     B:安全需要     C:生存需要     D:权力需要     E:社交需要
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


运用系统分析方法进行系统分析时,应遵循的基本原则有( )
【 多选题 】:A:整体性原则     B:随机性原则     C:优化原则     D:模型化原则     E:层次性原则
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


例外原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指企业的高级管理人员把一般日常事务处理权授给下级管理人员, 自己只保留对例外事项(即重要事项)的决策与监督权。


按照领导权变模型理论,影响领导效果好坏的因素主要有( )
【 多选题 】:A:领导者与被领导者的关系     B:领导者个性     C:领导者身体素质     D:工作任务结构     E:职位的权力
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


简述宏观经济环境分析的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国民经济运行情况和发展态势分析。(2)国内市场体系的建立和发育情况分析。(3)国家产业政策分析。(4)国际经济情况和发展态势分析。


赫茨伯格把影响人心理和行为的因素划分为保健因素和激励因素,下面属于激励因素的是( )
【 单选题 】:A:人员和财务     B:作业     C:治理结构     D:组织绩效     
答案:A
解析:请参考选项:A


决策树的构成要素一般有( )
【 单选题 】:A:3个     B:4个     C:5个     D:6个     
答案:C
解析:请参考选项:C


管理科学是随着工业的发展而逐步形成和发展起来的,一般认为,管理科学始于美国管理学家( )
【 单选题 】:A:梅奥     B:泰勒     C:马斯洛     D:卡斯特     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业市场营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业市场营销,是企业为满足市场需要,实现自身经营目标而开展的商务活动过程。


企业内外环境对照分析法:
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业内外环境对照分析法:这种方法又称为十字形图表法,即利用企业内外环境相互联系、相互制约、相互影响的原理,把企业内外环境所形成的机会、风险、劣势和优势四个方面的情况,结合起来进行分析,并用十字图表对照分析,以寻找制定适合本企业实际情况的经营战略和策略的思路。


将生产经营费用分为基本费用和一般费用,所依据的标准是( )
【 单选题 】:A:生产经营费用计人产品成本的方法     B:生产经营费用与产品产量的关系     C:生产经营费用与生产工艺的关系     D:生产经营费用与产品质量的关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业经营战略层次体系包括( )
【 多选题 】:A:经营单位战略     B:总体经营战略     C:产权重组战略     D:无形资本经营战略     E:职能战略
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


___构成期何费用。( )
【 多选题 】:A:管理费用     B:财务费用     C:销售费用     D:生产费用     E:计提费用
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


劳动定额的直接作用主要( )
【 多选题 】:A:提高经济效益     B:控制生产成本     C:组织生产     D:便于直接核算     E:组织分配
答案:CE
解析:请参考选项:CE


组织生命周期理论中所指的组织的青年期是( )
【 单选题 】:A:创业阶段     B:聚合阶段     C:规范化阶段     D:成熟阶段     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述企业组织结构设计的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)任务目标原则。 (2)专业分工与协作原则。 (3)指挥统一原则。 (4)有效管理幅度原则。 (5)责权利相结合的原则。 (6)集权与分权相结合的原则。 (7)稳定性和适应性相结合的原则。 (8)精简机构的原则。 注:上述回答1点给1分,回答出上述任意5点即给满分。


不属于全面控制法的是( )
【 单选题 】:A:损益控制法     B:项目预算法     C:投资报酬率分析法     D:管理审计     
答案:B
解析:请参考选项:B


人事管理活动的基础是( )
【 单选题 】:A:A.事培训     B:A.事考评     C:A。事选聘     D:人事分类     
答案:D
解析:请参考选项:D


传统人事管理向当代人力资源管理过渡或转折的重要原因是( )
【 单选题 】:A:计件工资制的实施     B:人事档案的管理     C:人际关系运动的兴起     D:员工岗前培训的实行     
答案:C
解析:请参考选项:C


评价和选择经营战略方案的基本的依据是( )
【 单选题 】:A:战略目标     B:战略重点     C:战略方针     D:战略对策     
答案:A
解析:请参考选项:A


资历因素所产生的影响力在性质上属于( )
【 单选题 】:A:强制性影响力     B:非强制性影响力     C:自然性影响力     D:社会影响力     
答案:A
解析:本题考查的知识点是领导者强制性影响力的产生因素。领导者的资格和经历使被领导者产生一定的敬畏心理。因此,由资历产生的影响力属于强制性影响力的范畴。


用户的潜在需求调查属于市场需求分析中的( )
【 单选题 】:A:企业总体市场调查和分析     B:企业细分市场需求调查和分析     C:用户和消费者产品需求趋势分析     D:市场竞争状况分析     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国公共管理人员考评的内容有( )
【 多选题 】:A:德     B:能     C:勤     D:绩     E:廉
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述沙因归纳的自我实现人假设的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人的需要有低级到高级的区别,其目的是为达到自我实现的需要。 (2)人们力求在工作上有所成就,发展自己的能力和技术,以便富有弹性,更好地适应环境。 (3)人们能够自我激励和自我控制。 (4)个人的自我实现同组织目标的实现是一致的。


泰勒科学管理理论的缺陷主要有( )
【 多选题 】:A:对人的看法是错误的     B:忽视基层管理     C:忽视技术因素的影响     D:忽视组织的整体性     E:忽视社会因素的影响
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


彼得·德鲁克的企业使命和战略日标理论,形成于企业经营战略的( )
【 单选题 】:A:形成期     B:发展期     C:深化期     D:成熟期     
答案:B
解析:请参考选项:B


学习现代管理学的方法有( )
【 多选题 】:A:比较研究法     B:定量分析法     C:历史研究法     D:案例研究法     E:理论联系实际方法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


目前较多采用的激励方式有( )
【 多选题 】:A:目标激励     B:奖惩激励     C:竞赛激励     D:榜样激励     E:关怀激励
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是常用的激励方式。现实生活中,人们期望满足的利益与客观存在的利益之间有着较大差距,这就需要发挥激励的作用,运用目标激励、奖惩激励、竞赛与评比激励、关怀与支持激励、榜样激励等多种方式,合理地分配利益。


学习型组织
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学习型组织是按照学习关系 构建起来的上下、左右、内外互动的有机组织。


案例背景:M公司成立于2003年,初期主营高档房地产业务。经过多年发展,公司经营业务已从单一的房地产开发拓展为以房地产为主,集娱乐、酒店、咨询、汽车租赁与维修、百货零售等业务于一体的多元化企业,员工也发展至1300余人。初创伊始,公司设立了财务、营销、生产、人事、采购、研发等职能部门,管理权高度集中、统一指挥,各部门职责明确,各司其职,整个组织系统运行稳定、高效。近年来,公司规模迅速扩大,经营领域不断拓宽,与此同时,企业外部市场环境日趋复杂,公司组织管理遇到许多新问题。例如,各职能部门间由于分管的业务不同,考虑问题的出发点不一致,出现较多矛盾,既导致最高领导层的协调工作量加大,陷入日常事务之中,也使得公司对环境变化不能作出及时反应,错过了很多市场机遇。公司领导对上述问题十分困惑。问题: (1)M公司初创阶段的组织结构属于哪种组织结构形式?(3分) (2)针对M公司的管理现状,你认为该公司更适合采用哪种组织结构形式?这种结构与原有结构相比,具备什么特点和优点?(12分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)M公司初创阶段的组织结构属于哪种组织结构形式? 直线职能结构。 (2)针对M公司的管理现状,你认为该公司更适合采用哪种组织结构形式?这种结构与原有结构相比,具备什么特点和优点?(12分)3-77/78 事业部结构。 特点:把经营活动按产品划分成立事业部,事业部在财务上向总公司负责,内部独立核算、自负盈亏,拥有独立经营自主权。 优点:管理权力下放事业部,避免了高层管理者陷入繁杂的日常事务中,有利于充分发挥各自的积极性;各事业部能灵活自主地适应市场变化;易于建立衡量管理人员成绩的标准,便于考核;有利于培养全面的管理人才。 评分参考:考生如有不同回答,言之成理,亦可给分。


某企业要销售一批产品,运输产品过程中产生的运输费、装卸费应计入( )
【 单选题 】:A:财务费用     B:管理费用     C:销售费用     D:制造费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


某企业发展规划部门对国家产业政策进行了分析。该分析属于( )
【 单选题 】:A:政治环境分析     B:经济环境分析     C:资源环境分析     D:科技环境分析     
答案:B
解析:请参考选项:B


个体企业、私营企业等非公有制经济是社会主义市场经济的( )
【 单选题 】:A:独立部分     B:基本组成部分     C:主导部分     D:重要组成部分     
答案:D
解析:我国的基本经济制度是公有制为主体、多种所有制经济共同发展,因此,个体、私营等非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,对于充分调动社会各个方面的积极性、加快生产力发展具有非常重要的作用。答案为D。


观察法最主要的优点是( )
【 单选题 】:A:互动交流     B:直观可靠     C:节约成本     D:信息全面     
答案:B
解析:请参考选项:B


劳动定额有时间定额和产量定额两种基本形式。二者在数量上的关系是( )
【 单选题 】:A:正比例关系     B:倒数关系     C:环比关系     D:递进关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


早期行为科学理论认为,企业职工都是经济人。 判断: 说明:
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。说明:早期行为科学理论认为,企业中的工人都是“社会人”,而非“经济人”,是复杂的社会系统的成员。


依据法约尔管理能力相对重要性原理,在管理组织中,越往低层越显得重要的能力是.( )
【 单选题 】:A:管理能力     B:产品设计能力     C:销售能力     D:技术开发能力     
答案:D
解析:请参考选项:D


原始社会是管理思想的萌芽阶段,其间出现了按人的自然属性和各成员的特殊兴趣与能力进行分工的管理思想,即( )
【 单选题 】:A:朴素的劳动协作思想     B:原始的组织思想     C:简单的自然劳动分工思想     D:原始的科学管理思想     
答案:C
解析:本题考查的知识点是管理思想的萌芽。原始社会是管理思想的萌芽阶段,其主要内容有:按人的自然属性和各成员的特殊兴趣与能力进行分工,即简单的自然劳动分工思想;在采集食物、狩猎、防御敌害等活动中互相协作,即朴素的劳动协作思想;为了更好地在原始氏族成员间进行收获物的分配而建立起原始氏族组织,即原始的组织思想。


网络图的合并
【 问答题 】:                    
答案:
解析:网络图的合并是把若干个局部的网络图合并成一个网络图


生产过程组织有哪些要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产过程组织要求各工序运动的连续性、各个工序在时间上的平行性、产品流动方向的单向性、各阶段和各工序之间生产能力的比例性、企业及其各生产环节的均衡性、生产过程具有灵活应变能力的适应性六个方面。


决策
【 问答题 】:                    
答案:
解析:决策是指管理者根据对客观规律的认识, 为一定的管理行为确定管理目标, 制定和选择管理方案的过程。


简述查找文献的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文献检索的方法主要有三种:第一种是常用法。这是一种利用工具书查找文献资料的检索方法。如果能够找到必要的检索工具,就可以采用常用法,以便迅速、准确的找到比较齐全的文献资料。第二种是追溯法,这是以已掌握的文献资料后面所附的文献目录为线索,追溯查找其他文献的检索方法。。第三种是循环法,循环法也叫混合法,这是一种把追溯法和常用法结合起来使用,循环查找文献资料的检索方法。


提出“实现自我超越”、“改善心智模式”等五项修炼的是( )
【 单选题 】:A:科层组织理论     B:组织平衡理论     C:组织生命周期理论     D:学习型组织理论     
答案:D
解析:请参考选项:D


培训的组织过程包括( )
【 多选题 】:A:确定培训的需求和目的     B:确定培训人员     C:制定培训计划     D:确定培训原则     E:培训效果评价
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


《一般系统论——基础、发展和应用》奠定了系统论的学科地位,其作者是( )
【 单选题 】:A:德鲁克     B:维纳     C:甘特     D:贝塔朗菲     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业战略管理的特点包括( )
【 多选题 】:A:全程性     B:未来性     C:群众性     D:管理环境的不确定性     E:高层性
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


中国古代的用人思想主要有( )
【 多选题 】:A:善因论     B:人性论     C:人本主义     D:上下俱富     E:专制管理
答案:CE
解析:孔子人本主义,韩非子专制管理


简述现代管理中人本思想的依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人是管理的主体。 (2)人的主观能动性是最重要的管理要素。 (3)做好人的工作是管理成败的关键。


某单位领导不是把目光局限在完成任务上,而是注重给下属更多的关心,爱护和尊重,注重非正式组织的存在,鼓励上下级之间沟通。这说明该领导在管理中运用的是( )
【 单选题 】:A:经济人假设     B:社会人假设     C:X理论     D:科学管理理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


网络营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:网络营销是指企业以因特网为核心,利用电子计算机处理信息,进行市场环境分析、营销情报检索、物流流程管理、辅助营销决策,开展电子商务活动,实现营销目标所作出的长远性的谋划与方略。


企业再造
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业再造是指企业为在产品与服务质量、顾客满意度、生产与管理成本、员工工作效率等绩效评价的关键指标上能够得到显著改善, 重新设计企业的经营、管理及运作方式。


SWOT分析包括优势、弱点、机会和( )
【 单选题 】:A:团队     B:形势     C:威胁     D:人力     
答案:C
解析:请参考选项:C


德鲁克认为,组织应以( )
【 单选题 】:A:绩效管理为中心     B:人本管理为中心     C:成本控制为中心     D:管理创新为中心     
答案:A
解析:本题考查的知识点是西方组织理论的创新发展阶段。彼得.德鲁克提出了组织管理理论,该理论重视发展战略、顾客满意、分权管理、员工自我价值实现等,强调组织应当以绩效管理为中心


试述企业文化建设与思想政治工作的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业文化建设与思想政治工作的相同点:①指导思想相同,都是重视人的因素,从改变人的思想观念入手,调动人的积极性。②目的相似,都是促进两个文明建设。企业文化是为企业战略服务的,是为了促进经营目标的实现,这就直接服务于物质文明建设,同时它所要求的职业道德和优良作风又构成精神文明建设的重要内容。③工作方法有许多相似之处,如从企业实际出发、民主说服、典型示范、身教言传、潜移默化等。④工作主体相同,党政工团都要抓,而且都要发动群众才能做好。 (2)企业文化建设与思想政治工作的区别:①两者的范畴不同。企业文化是直接指导和规范企业生产经营及员工工作行为的管理理论和管理方法,它是直接为企业经营战略、方针、目标服务的,完全与企业生产经营相结合,属于管理范畴;而思想政治工作虽然也应当结合经济工作一道去做,但更多的是从坚持“三个代表”重要思想出发,围绕维护社会主义政治经济制度,促进整个社会生产力发展厦社会风尚的好转开展工作,属于政治范畴。②两者的适用范围不同。企业文化是企业依据自身的特定条件和实际需要为企业制定使命、理念及行为规范,因此具有明显的个性特点,所以甲企业的文化不一定适应乙企业的需要。思想政治工作的共性比较多,其基本内容和原则适合所有的企业。③两者的工作方法和过程不同。企业文化建设有明确的规范性和一定的强制性,通过各种规章制度使员工对企业观念和行为准则做到高度的自觉年口一致,要求员工必须按照统一的制度规范和行为准则进行工作和社交。而思想政治I作则重在启发觉悟,不带强制性。


某单位领导高度关心生产和效率,而不关心人。这种领导方式在管理方格中的位置为( )
【 单选题 】:A:(1,1)     B:(9,1)     C:(1,9)     D:(9,9)     
答案:B
解析:请参考选项:B


决策程序中不包括的步骤是( )
【 单选题 】:A:发现问题     B:确定目标     C:方案反馈     D:选择方案     
答案:C
解析:请参考选项:C


依据威廉·大内Z理论,典型的日本企业管理模式即J型管理模式的特点是( )
【 单选题 】:A:终身雇佣制、缓慢评价与晋升、含蓄而内在的控制、个人决策与个人负责     B:终身雇佣制、缓慢评价与晋升、形式化的控制方式、集体决策与集体负责     C:终身雇佣制、缓慢评价与晋升、含蓄而内在的控制、集体决策与集体负责     D:短期雇佣制、缓慢评价与晋升、含蓄而内在的控制、个人决策与个人负责     
答案:C
解析:请参考选项:C


 战略控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略控制是指在战略计划实施过程中,为了保证按战略计划的要求进行生产经营活动,所采用的不断评审实际工作、将反馈回来的实际成效信息与计划目标比较,及时发现偏差、采取纠正措施的活动。


具有“迂回探索”特点的决策方法是( )
【 单选题 】:A:头脑风暴法     B:德尔菲法     C:模拟决策法     D:方案前提分析法     
答案:D
解析:请参考选项:D


内容型激励理论专门研究人类需要满足与行为发生的相互关系,主要包括( )
【 多选题 】:A:公平理论     B:期望理论     C:需求层次理论     D:成就需要理论     E:双因素理论
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


勒温以权力定位为基本变量,把领导者在领导过程中表现出来的极端行为划分为( )
【 多选题 】:A:专制式领导作风     B:民主式领导作风     C:放任自流的领导作风     D:任务型领导作风     E:战斗集体型领导作风
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


美国心理学家和行为科学家埃德加·沙因认为,没有一种适用于任何时代、任何人的管理方式,这种观点来源于( )
【 单选题 】:A:经济人假设     B:社会人假设     C:复杂人假设     D:自我实现人假设     
答案:C
解析:请参考选项:C


如何正确运用疏导教育方式?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确运用疏导教育方式要做到:(1)处理好“禁”与“导”的关系。“禁”即禁止下属从事某些活动,“导”即引导下属从事某些活动。(2)保持宣传教育工作的“弹性”。人的思想转变需要时间,切不可操之过急,否则欲速则不达。(3)要注意研究疏导教育工作中的“抗药性”。为防止教育对象产生逆反心理和抵触情绪,疏导教育应注意内容的更新,方式的转换,争取收到最佳效果。


以产品要素为主,其他要素相配合的营销组合战略指的是( )
【 单选题 】:A:产品开追战略     B:价格引路战略     C:促销开路战略     D:渠道开通战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


实行以——为基本形式,以劳动报酬同岗位与贡献挂钩浮动为基本原理的工资制度,代表着工资制度改革的方向。( )
【 单选题 】:A:基础工资     B:浮动工资     C:津贴工资     D:结构工资     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述企业内部环境调研的目的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)搞清企业自身的优势和劣势。(2)查清造成劣势的原因,找出内部的潜力。企业内部环境分析的最终目的。是为企业正确地制定经营战略、编制经营计划,提供科学的依据。


协调的对象是( )
【 单选题 】:A:组织与人员     B:团体     C:机构     D:人员     
答案:A
解析:请参考选项:A


来自沟通主体的障碍因素中不包括( )
【 单选题 】:A:注意力不集中     B:对沟通对象的不了解     C:表达不清     D:惰性     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业经营哲学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业经营哲学是指企业在从事生产经营活动中所特有的基本信念、价值观念和行为准则。


“12个劳动者在12个小时的共同工作日中提供的总产品,比12个单干的劳动者每人劳动12小时或者一个劳动者连续劳动12天所提供的产品要多得多”的现象表明了( )
【 单选题 】:A:管理是维系人类正常社会生活的条件     B:管理是社会资源有效配置的手段     C:管理是社会生产力实现的基础     D:管理能创造出新的生产力     
答案:D
解析:请参考选项:D


按照归因理论,能力和任务难度属于不稳定因素。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:归因理论认为人们的行为遭到失败或取得成功主要归因于努力、能力、任务难度和机遇等。其中能力属于内部的、稳定的因素,而任务难度则属于外部的、稳定的不可控的因素。


简述前馈控制的含义与特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:前馈控制是一种在计划实施之前,为保证实际成果达到计划的要求,尽量减少偏差的控制。前馈控制是面向未来的控制,具有防患于未然的优越性。避免了一些消极后果,因而是一种比较经济的控制,另外.前馈控制也是一种比较困难的控制。


在计划实施之前,为了保证将来的实际成果能达到计划的要求,尽量减少偏差的控制是( )
【 单选题 】:A:程序控制     B:前馈控制     C:现场控制     D:反馈控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


目标管理作为一种先进的企业管理制度,它最早产生在( )
【 单选题 】:A:英国     B:日本     C:德国     D:美国     
答案:D
解析:请参考选项:D


关国人H.F.甘特发明的、在管理中用来反映和制定计划的常用工具是( )
【 单选题 】:A:网络图     B:方格图     C:横道图     D:决策树     
答案:C
解析:请参考选项:C


某企业高层管理者经常以强制的方式下达指令。该管理者采用的管理方法是( )
【 单选题 】:A:行政方法     B:经济方法     C:法律方法     D:教育方法     
答案:A
解析:请参考选项:A


在管理费用中支付的税金有( )
【 多选题 】:A:房产税     B:车船使用税     C:印花税     D:所得税     E:增值税
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


从企业文化层次看,某企业制定的“高层管理者定期专访重点客户制度”属于一种( )
【 单选题 】:A:深层企业文化     B:中层企业文化     C:表层企业文化     D:企业风气     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业在营销过程中,为客户提供优质的售前信息服务和培训服务,售中的业务性和事务性服务,以及售后的技术服务。这体现了现代营销观念新发展中的( )
【 单选题 】:A:明智消费观念     B:服务营销观念     C:循环经济观念     D:绿色营销观念     
答案:B
解析:请参考选项:B


库存控制的任务有( )
【 多选题 】:A:保证满足企业生产需要     B:保持生产系统稳定高效运行     C:减少物资储备     D:加速物资周转     E:降低生产成本
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


2008年9月8日,山西襄汾发生特大尾矿溃坝事故,事后山西省长引咎辞职,一副省长被免职。这里应用的控制方法是( )
【 单选题 】:A:现场观察法     B:人员管理控制法     C:内部审计法     D:前馈控制法     
答案:B
解析:请参考选项:B


模拟决策法的缺陷是( )
【 多选题 】:A:不能代替决策     B:极少有一项重要应用能归结为一个简单而完善的模型     C:难以对复杂庞大的决策问题进行决策     D:不可以指导现实的决策活动     E:所费的时间较长
答案:AB
解析:请参考选项:AB


试述控制的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)控制发挥执行和完成计划的保障作用,而且在实际控制中可能会产生新的计划、新的目标和新的控制标准。(2)就组织成员来看,在一个管理系统中,是否每一个成员都履行了自己的职责,他的工作绩效如何,需要加以评估并分析原因,以确定下一步的行动。如果绝大多数组织成员都能够完成自己所承担的任务,就证明原有的方案是正确的.是可以继续实施的;否则就证明原有方案存在问题,需要加以修改。(3)就整个管理系统而言,现代管理的复杂性及管理环境的变动性决定了计划和预设方案都不可能尽善尽美,只能在大方向上与组织目标保持一致,各种疏漏不可避免。但疏漏如不弥补,可能酿成大的失误。控制有助于管理人员及时发现计划和预设方案的不足以及环境的变化,及时纠正偏差和应对环境变化。所以.控制保证组织活动沿着预定的计划顺利进行,离开了有效的控制就没有有效的管理。


简述科学管理理论的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以提高劳动生产效率为中心。(2)挑选第一流的工人。(3)实现标准化。(4)实行差别计件工资制。(5)设置计划层、实行职能制。(6)对组织机构的管理控制实行例外原则。(7)为实现科学管理应开展一场“心理革命”。注:答对1点给一分,答对5点及以上给5分。


在人力资源的特点中,能表现出人与其他资源本质区别的是( )
【 单选题 】:A:人力资源的能动性     B:人力资源的时效性     C:人力资源的时代性     D:人力资源具有重复开发性     
答案:A
解析:请参考选项:A


人力资源管理的基础性工作是( )
【 单选题 】:A:人力资源规划     B:招聘     C:考核     D:职务分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


案例某街道近几年建设了三个城市街心花园,市民很满意。但近来其中两个居民密集区的街心花园却成了区舞蹈爱好者协会的活动场所,每天晚上许多舞蹈爱好者都来跳舞,音乐声很大,闹到很晚,严重影响了附近居民的休息。在居民劝说无效的情况下,由小区业主委员会正式找市政府交涉。最后市有关部门经反复与两组织协商,三家一起最后作出决定:原来那两个居民密集区的街心花园不得组织大规模、有音乐的跳舞,改到离居民住房稍远、而面积更大的街心花园跳,并由市里协助在该花园建设一个更好的场地;跳舞必须在晚上九点半前结束;出现新的问题双方再行沟通解决。如仍有违反者,则由市有关部门以不同方式制止。大家对此都比较满意。分析要求:(1)上述是一个公共决策的实例。按照决策模式,它属于哪一种?(2)在这种决策模式下,政府的使命是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)上述是一个公共决策的实例。按照决策模式,它属于哪一种?3-84这是集团决策模式。 (2)在这种决策模式下,政府的使命是什么?3-84一是坚持国家利益的根本一致性原则,并在这个基础上使用决策手段解决集团冲突; 二是为各利益集团之间的斗争制定范畴、规则,调和利益矛盾,达成妥协方案; 三是使用行政手段实施达成的决策方案。


企业在市场营销中要实现企业、顾客和社会的多赢,必须树立( )
【 单选题 】:A:社会营销理念     B:市场营销理念     C:生产观念     D:产品观念     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述企业资本经营的含义和重要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资本经营是指资本的所有者或经营者以资本的一种或多种形态为运营对象,使之与其他生产要素相互组合,优化配置,将其投入某一产业或多个产业,进行有效经营,以实现理想的盈利和价值增值的活动。 企业进行资本经营十分重要: (1)有利于扩大企业的经营视野,拓展其经营领域; (2)有利于推动企业产权制度改革,进行产权重组,形成合理的产权结构,促进企业经营多元化和规模扩大化; (3)资本经营为企业开辟了一条低成本扩张的成长途径; (4)资本经营是企业高层领导者的主要职责,是企业的重大战略性课题。


在蓝海战略理论体系中,所谓的“蓝海”是指( )
【 单选题 】:A:新兴的市场     B:国内市场     C:饱和的市场     D:国际市场     
答案:A
解析:本题考查的知识点是蓝海战略理论。该理论所谓的“蓝海”,是指未曾开辟的新兴市场,在这一市场中,客户的需求与传统相比发生了重大变化,企业因此获得利润高速增长的机会。


会导致“周期多数”或“投票悖论”现象的决策规则是( )
【 单选题 】:A:全体一致规则     B:简单多数规则     C:绝对多数规则     D:一票否决制     
答案:C
解析:本题考查的知识点是决策规则。绝对多数规则也称“过半数规则”或“比例多数制”,该规则有两大特点:一是决策成本较低;二是对全体决策成员都具有约束力,少数服从多数。同时,绝对多数规则也存在着一些缺陷:一是出现“多数剥削少数”的现象;二是出现“周期多数”或“投票悖论”的现象,即决策结果因投票次序的不同而变化。


所谓公共决策的“思想库”或“智囊团”是指决策体制中的( )
【 单选题 】:A:中枢系统     B:咨询系统     C:信息系统     D:监控系统     
答案:B
解析:请参考选项:B


首开管理定义先河,提出“管理,就是实行计划、组织、指挥、协调和控制”的管理学家是( )
【 单选题 】:A:西蒙     B:孔茨     C:法约尔     D:韦伯     
答案:C
解析:本题考查的知识点是管理的含义。首开管理定义先河的法约尔认为,“管理,就是实行计划、组织、指挥、协调和控制”。他把管理看作组织的某一专业职能或综合职能。


以下宜采用品位分类的职位是( )
【 多选题 】:A:高层管理职     B:机密性职位     C:临时性职位     D:军事管理职位     E:常规性职位
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


人类的实践活动都有明确的目标,而且人们在实践过程中围绕实现目标常常对自己的行为作出调整或抉择。这说明人力资源具有( )
【 单选题 】:A:时效性     B:能动性     C:可持续开发属性     D:生产与消费属性     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业的期间费用应包括( )
【 多选题 】:A:原材料费     B:直接工资     C:排污费     D:税金     E:销售费用
答案:DE
解析:请参考选项:DE


提出成就需要理论的是( )
【 单选题 】:A:马斯洛     B:弗鲁姆     C:麦克利兰     D:赫茨伯格     
答案:C
解析:同学们觉不觉得人名和对应的理论好难记……


简述管理控制的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人员。 (2)财务。 (3)作业。 (4)信息。 (5)组织绩效。


通过自身的作业管理和作业活动,贯彻落实企业规定的各项制度和方法,这一工作在企业管理体系中属于( )
【 单选题 】:A:基层作业管理     B:中层专业管理     C:高层经营决策与计划管理     D:基层与中层共同负责的管理     
答案:A
解析:基层管理者和作业者的主要职责是通过自身的作业管理和作业活动,贯彻落实企业规定的各项制度和方法,最终实现高层确定的经营目标。答案为A


综合评价法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:它是在定量分析的基础上,从系统的整体概念出发,综合各种因素的评价方法。


决策是一个过程,它有内在的规律性,决策过程的起点是( )
【 单选题 】:A:确立目标     B:发现问题     C:设计方案     D:选择方案     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于泰勒的科学管理理论,以下说法正确的是( )
【 多选题 】:A:是资产阶级剥削的最巧妙的残酷手段     B:是一系列最丰富的科学成就     C:开创了管理实证研究的先河     D:对人的看法是错误的     E:大部分人完不成科学管理中所谓的“标准定额”
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述控制的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可从;种角度对控制进行分类:(1)根据业务范围的不同,控制可分为生产控制、质量控制、成本控制和资金控制等。(2)根据控制对象范围的不同,控制可分为局部控制和奎面控制。(3)根据主管人员与控制对象的关系,控制可分为间接控制、直接控制。(4)根据管理者控制方式的不同,控制可分为集中控制、分散控制、分层控制。(5)根据控制的客观形式的不同,可将控制分为复合控制、动态控制。(6)根据控制的内容和效果的不同,控制可分为程序控制、稳定控制和最优控制。(7)根据控制在一个完整的管理过程中的阶段性,控制可分为前馈控制、现场控制和反馈控制。


传统人事管理的范围包括( )
【 多选题 】:A:人事招聘     B:工时记录     C:工资管理     D:人事监督     E:人力资源开发
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


企业某种产品的市场占有率是指该产品在中所占有的比重。( )
【 单选题 】:A:市场总量     B:需求总量     C:供应总量     D:资源总量     
答案:A
解析:请参考选项:A


2014年底某企业的总资产为120万元人民币,其中固定资产净值为60万元。年初存贷30万元,年末存货40万元,全年销售额180万元,年销货成本35万元。根据以上资料计算:固定资产周转率、存货周转率、总资产周转率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)固定资产周转率=销售额/固定资产净额=180/60=3 (2)平均存货=(30+40)/2=35(万元) 存货周转率=销货成本/平均存货=35/35=1 (3)总资产周转率=销售额/资产总额=180/120=1.5


下列选项中,属于产品安全性特征的是( )
【 多选题 】:A:使用过程中产品不出现任何故障     B:稳定性好     C:保证对操作人员无伤害     D:不影响人身健康     E:不污染环境
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


某咨询中心运用波士顿矩阵分析法对A企业的甲产品进行分析后认为:“应严格控制该产品的投资规模,设法获取更多的利润”。该产品处于( )
【 单选题 】:A:明星区     B:野猫区     C:现金牛区     D:瘦狗区     
答案:C
解析:请参考选项:C


职能制是泰勒创立的一种组织结构模式。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:职能制是“科学管理之父”泰勒首创的一种组织结构模式。所谓职能制就是在组织内部除设置层级管理机构外,还按管理职能设若干职能机构。职能机构既协助行政主管5-作,又在各自的职权范围内分别领导下级业务机构。


由美国著名政治学家和政策科学家查尔斯·林德布洛姆提出的决策模式是( )
【 单选题 】:A:理性决策模式     B:渐进决策模式     C:集团决策模式     D:精英决策模式     
答案:B
解析:请参考选项:B


不可比产品部分,单位计划成本的确定方法有( )
【 多选题 】:A:技术类推法     B:比较测定法     C:技术测定法     D:比较类推法     E:定量测定法
答案:CD
解析:请参考选项:CD


根据经营态势不同,可供企业选择的战略有( )
【 多选题 】:A:发展型战略     B:本地化经营战略     C:稳定型战略     D:紧缩型战略     E:资本流动战略
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


海上石油钻井装置的开发,需要集机械、光学、电学、计算机、信息传递和能源介质等多学科于一身,因此,此种开发应当走( )
【 单选题 】:A:独创型的技术开发途径     B:引进(转移)型的技术开发途径     C:综合与延伸型的技术开发途径     D:总结提高型的技术开发途径     
答案:C
解析:请参考选项:C


对于问卷设计中的诱导性问题,应采用的处理方法是( )
【 单选题 】:A:转移     B:采用明确问法     C:采用中立态度     D:释疑法     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述强化理论中的强化原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)设立目标体系。 (2)快速反馈,及时强化。 (3)奖惩结合,以奖为主。 (4)奖人所需,形式多变。 (5)多用不定期奖励。


对企业外部环境一般内容的调研,通常应当包括( )
【 多选题 】:A:政治环境分析     B:经济环境分析     C:社会、文化、技术环境分析     D:生产能力分析     E:资源环境分析
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


管理幅度小、管理层次多的组织称为扁平组织结构。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:管理幅度小、管理层次多的组织称为高耸组织结构。扁平组织结构的特点是:管理幅度大、管理层次少。


试述沟通在协调中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:沟通是协调的前提,协调是沟通的结果。沟通在协调中的作用具体表现在:(1)沟通可以提高人的思想觉悟,培养人们良好的道德品质,为实现协调创造基本前提。人们在管理活动中的行为是否协调,取决于他们的思想觉悟和道德品质。而人们思想觉悟水平的提高,良好道德品质的培养,不仅需要自身的学习与修养,也需要相互交流,共同提高。这离不开沟通。(2)沟通可以实现对管理目标、管理政策及管理方式方法上的共识,为协调创造直接前提。管理组织应采取积极措施,引导组织成员正确认识组织目标,处理好个人目标与组织目标的关系;正确认识管理政策并使其成为行为的指南;正确认识管理的方式方法并能熟练运用。这一切同样离不开沟通。(3)沟通可以克服阻力,实现协调。化解管理中的矛盾与冲突,实现整个管理组织运转协调,也需要沟通。(4)沟通是管理组织与外部环境相互联系,实现内外协调的前提之一。与外部环境保持协调并建立畅通的沟通渠道,加强沟通。


某单位领导对人和生产都不关心,只以最小的努力来完成必须做的工作。这种管理方式被称为( )
【 单选题 】:A:贫乏型领导     B:中间型领导     C:俱乐部型领导     D:任务型领导     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列对私人管理的表述,正确的是( )
【 单选题 】:A:私人管理是相对封闭的管理     B:私人管理凭借的是政治权威     C:私人管理的每一项活动都有助于公共利益     D:私人管理应以社会责任为要务     
答案:A
解析:请参考选项:A


现代管理系统的第一资源是( )
【 单选题 】:A:物力资源     B:财力资源     C:人力资源     D:信息资源     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述文献调查法的含义与特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文献调查法也称历史文献法,就是通过收集各种文献资料,摘取与调查课题有关信息的方法。 它具有以下特点:(1)历史性 (2)间接性 (3)无反应性


企业经营战略是在市场经济条件下提出的,20世纪60年代提出经营战略的是( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:法国     D:日本     
答案:D
解析:请参考选项:D


在对产品的功能进行分类时,按照功能的重要程度,可以把功能分为( )
【 多选题 】:A:特定功能     B:一般功能     C:基本功能     D:辅助功能     E:必备功能
答案:CD
解析:请参考选项:CD


从领导者的性格、生理、智力及社会因素等方面寻找领导者特有的品质或应有的品质的理论是( )
【 单选题 】:A:领导作风理论     B:领导行为理论     C:领导方式理论     D:领导特质理论     
答案:D
解析:请参考选项:D


某化妆品生产企业把消费者划分为单一品牌忠诚者群体、多品牌忠诚者群体、无品牌偏好者群体。该企业所做的此项工作属于( )
【 单选题 】:A:按人口因素细分市场     B:按地理区划因素细分市场     C:按购买心理因素细分市场     D:按购买行为因素细分市场     
答案:D
解析:请参考选项:D


矩阵制组织结构的主要缺点是( )
【 单选题 】:A:不利于相互协调     B:多头领导,下属无所适从     C:不利于培养人才     D:重复劳动,增加成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


在人事职位分类中,工作性质不同,权利大小、责任轻重、所需资格、工作难易程度基本相同,从属于不同职系的职位序列称为( )
【 单选题 】:A:职级     B:职等     C:职称     D:职类     
答案:B
解析:请参考选项:B


首开管理定义先河的法约尔认为,管理就是实行( )
【 单选题 】:A:计划、组织、指挥、协调和控制     B:计划、沟通、指挥、协调和控制     C:决策、组织、激励、领导和控制     D:决策、组织、激励、领导和沟通     
答案:A
解析:请参考选项:A


期望理论依据的假设是( )
【 单选题 】:A:满足—生产效率     B:不满足—生产效率     C:满足—组织绩效     D:不满足—组织绩效     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述财务分析的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)明确报表使用者的要求。 (2)搜集必要的分析资料。 (3)选择正确的分析方法。 (4)确定适当的评价标准。


成本控制的重点是( )
【 单选题 】:A:直接工资成本     B:控制人员数量     C:直接材料     D:控制工时消耗     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述有效目标的基本标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标的制定应该有具体的对象 (2)目标的表达一定要简洁清楚,一目了然 (3)分解出来的子目标,尽量实现定量化 (4)目标应有明确的时间界限 (5)目标的数量应该适当


市场营销组合战略方案的选择,一般要考虑的因素包括( )
【 多选题 】:A:目标市场的特点     B:企业营销战略的任务     C:企业营销环境     D:企业资源状况     E:市场营销预算
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


个人业主制企业中,业主对企业债务负( )
【 单选题 】:A:有限责任     B:无限责任     C:无限连带责任     D:不负责任     
答案:B
解析:企业组织形式按财产构成可划分为三类:个人业主制企业、合伙制企业以及公司制企业。其中,前两类企业属于自然人企业,出资者承担无限责任;公司制企业是法人企业,出资者只承担有限责任。答案为B。


管理者在人事管理方面的控制工作,就其本质而言.主要集中于对组织或部门内的人力资源管理上。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:管理者对人事管理方面的控制,具体体现在对员工工作中的表现、成绩的评价和主要人事比率的分析两4'-~-面。因为,管理者对员工的表现与绩效进行全面、客观地评价,有利于激励先进,督促后进。


衡量企业流动资产中可以到期用于偿还现金能力的财务指标是( )
【 单选题 】:A:流动比率     B:速动比率     C:现金比率     D:负债比率     
答案:B
解析:请参考选项:B


第一套网络计划产生于( )
【 单选题 】:A:法国     B:英国     C:中国     D:美国     
答案:D
解析:请参考选项:D


按照企业使用的主要经营资源划分,企业可分为( )
【 多选题 】:A:劳动密集型     B:资金密集型     C:技术密集型     D:市场密集型     E:知识密集型
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


管理是一种社会现象,它起源于( )
【 单选题 】:A:私有制的出现     B:国家的产生     C:人类的共同劳动     D:工商业的兴起     
答案:C
解析:请参考选项:C


以“人”为中心的是( )
【 单选题 】:A:职级     B:职等     C:品位分类     D:职位分类     
答案:C
解析:请参考选项:C


进入资本主义社会以后,由于社会生产力获得了长足发展,管理呈现的新特征是 ( )
【 多选题 】:A:科学管理     B:分权管理     C:法制管理     D:经济管理成为管理的重点     E:单一的公共事务管理
答案:ABCD
解析:单一的公共事务管理属于史前人类


依据法国管理学家法约尔的观点,不属于管理职能范畴的是( )
【 单选题 】:A:计划与组织     B:控制     C:指挥与协调     D:经营     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述人性的四种假设下领导者应采取的管理方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济人假设下, 领导者相应的管理方式:利用职权,发号施令,使下属服从,让其适应工作和组织的要求; 实行严密的组织控制和制定具体规范的工作制度;以金钱来收买下属的效力和服从。 (2)社会人假设下, 领导者不能把目光局限在完成任务上,而应当注意给予下属关心、体贴、爱护和尊重,尽量满足下属的社会需要。 (3)自我实现人假设下, 领导者应该以工作的合理安排满足人们的需要,给下属提供更多的自我实现的机会。 (4)复杂人假设下, 领导者应具体了解下属在需要和动机方面存在的差异,按照不同人的不同情况,采取不同的管理方式。


简述危机决策的构成需要具备的要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)决策问题的发生、发展具有突然性、急剧性,需要决策者当机立断。(2)可供决策者利用的时间和信息等资源非常有限。(3)事态的发展危厦决策单位、决策者的根本利益,并且决策后果难以预料。


预测
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指人们对客观事物未来发展的性质、状态及变化趋势所作的估计和测算。


某企业面临整体改制,需要裁减员工、转换机制,而企业员工人数多,改革范围大,情况各异,要求差别大,在这种情况下管理者宜采用的协调方法是( )
【 单选题 】:A:建议说明     B:纪律处分     C:酝酿协商     D:冷处理     
答案:C
解析:请参考选项:C


人事考评中经常出现的偏差有( )
【 多选题 】:A:主观好恶偏差     B:晕轮效应偏差     C:近因效应偏差     D:刻板印象偏差     E:集中趋势偏差
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


反馈控制的依据是( )
【 单选题 】:A:条件     B:计划     C:结果     D:方案     
答案:C
解析:请参考选项:C


在管理中人们曾用横道图来反映和制定计划。最早发明的是美国人( )
【 单选题 】:A:萨蒂     B:维纳     C:爱迪生     D:F.甘特     
答案:D
解析:请参考选项:D


质量是指( )满足规定或潜在要求的特征和特性之和。
【 多选题 】:A:产品     B:过程     C:服务     D:价格     E:时间
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


按照组织平衡理论的观点,下列不属于组织基本要素的是( )
【 单选题 】:A:协作意愿     B:共同目标     C:信息交流     D:人员配备     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述传统人事管理与现代人力资源管理的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对人的认识不同。 传统人事管理视人为手段,视人为成本,视人事工作为行政工作;现代人力资源管理视人为资源,确立了人力资源开发的新理念, (2)管理原则不同。 传统人事管理强调以事为中心;现代人力资源管理坚持以人为中心。 (3)管理方法不同。 传统人事管理方法简单、僵化;现代人力资源管理更具灵活性和应变性。 (4)管理内容不同。 传统人事管理的主要任务是为组织招募人员;现代人力资源管理注重人力源的预测、规划和开发。 (5)人事部门在组织中的地位不同。 传统人事管理在组织系统中的地位较低;现代人力资源管理部门在组织系统中地位突出。 【评分说明】要点齐全,只给5分;有适当论述,给6至8分;论述充分,观点明确,给9至10分。


试述科学管理理论的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:科学管理理论集中体现在泰勒的《科学管理原理》一书中,其主要内容包括:(1)科学管理的中心问题是提高劳动生产效率。泰勒认为,科学管理的根本就在于提高劳动生产效率,因为科学管理如同节省劳动的机器一样,其目的在于提高每一单位劳动力的产量。(2)为提高劳动生产效率必须为工作挑选第一流的工人。泰勒认为,所谓第一流的工人包括两个方面:一是该工人的能力最适合他所从事的工作;二是该工人从内心愿意从事这项工作。(3)为提高劳动生产效率必须实现标准化。标准化是指工人在工作时,要运用标准的操作方法,其所使用的工具、机器和原材料以及作业环境也都应实现标准化。(4)在制定标准定额的基础上实行差别计件工资制。泰勒认为,过去实行的计件工资制和利润分享制都不能从根拳上解决问题。差别计件工资制是在“工资支付对象是工人而不是职位”思想指导下,按照工人是否完成其定额而采取高低不同的工资率。(5)设置计划层,实行职能制。泰勒认为,应把计划职能和执行职能分开,由专门的部门负责制定计划,由不同的职能工长带领工人负责执行。(6)对组织机构的管理控制实行例外原则。泰勒认为,在设置了计划层和实行职能制后,总经理应避免处理工作中的细小问题,只有“例外”的情况和问题才由自己处理。(7)为实现科学管理应开展一场“l心理革命”。泰勒认为,通过开展一场“心理革命”,变劳资对立为互相协调,共同为提高劳动生产率而努力,这才是科学管理理论的真谛。


在目标管理过程中,分配资财所属的环节是( )
【 单选题 】:A:目标的制定     B:目标的实施     C:目标成果评价     D:目标的监控     
答案:B
解析:请参考选项:B


制药企业的生产过程具有高度连续性,当系统停止生产一种产品时需要清理容器,而后才能生产另一种产品,因此生产作业计划关键是决定原料端的投入。适合该企业采用的生产作业计划编制方法使( )
【 单选题 】:A:反工艺顺序法     B:线性规划法     C:网络计划技术     D:投入产出法     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业人力资源与技术、资本等非人力资源最重要的区别是( )
【 单选题 】:A:时效性     B:能动性     C:客观性     D:差异性     
答案:B
解析:请参考选项:B


留存利润
【 问答题 】:                    
答案:
解析:留存利润是指从企业历年生产经营活动实现的利润中提取或形成的留存于内部的积累,具体表现为盈余公积金和未分配利润。


可以进行加、减、乘、除运算的变量是( )
【 单选题 】:A:定类变量     B:定序变量     C:定距变量     D:定比变量     
答案:D
解析:本题考查的知识点是定比变量的属性。定比变量兼有定类变量、定序变量和定距变量三者的属性,其取值可以为零。定比变量可以进行加、减、乘、除四则运算,如工资、年龄都属于定比变量。


下列属于企业外部招聘优点的是( )
【 单选题 】:A:信息了解全面,准确性高     B:可以调动员工积极性,激励员工     C:可以更快适应工作     D:人才来源广,选择范围大     
答案:D
解析:请参考选项:D


管理幅度小,管理层次多的组织称为( )
【 单选题 】:A:扁平组织结构     B:高耸组织结构     C:横向组织结构     D:纵向组织结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


试分析事业部制组织结构模式的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有利于企业最高管理层摆脱日常事务,成为真正的决策机构。 (2)有利于增强事业部领导的责任心,发挥其工作积极性与主动性。 (3)有利于促使各事业部开拓市场,调整产品结构,增强市场适应能力。 (4)有利于培养和考核干部,提高管理人员的素质。


企业管理的二重性包括( )
【 多选题 】:A:自然属性     B:社会属性     C:科学性     D:艺术性     E:创新性
答案:AB
解析:请参考选项:AB


激励模式可以简单表示为( )
【 单选题 】:A:动机→需求→行为→满足     B:动机→行为→需求→满足     C:需求→动机→行为→满足     D:需求→行为→动机→满足     
答案:C
解析:本题考查的知识点是激励模式。根据行为科学的研究,人的需求、动机、行为与满足之间,可以用简单的模式表示为:需求→动机→行为→满足,这便是激励模式。


某公司承包了一座桥梁的建造工程。为此制订了施工中各环节的质量保证计划,但没考虑到外购件的质量问题。施工过程中,工人为方便常有偷工减料现象。监理公司的人员,由于得到某些人的好处,经常不在现场,基本没提出过什幺意见和要求。即使提出,也往往是口头说说就过去了。因此大桥在建造过程中垮塌,造成了重大人员伤亡事故。 分析要求: 从全面质量管理工作程序(即戴明环)角度分析,四个环节各存在哪些问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全面质量管理的工作程序(即戴明环)分为计划环节、实施环节、检查环节、处理环节。(2)在计划环节没考虑到外购件的质量问题,因而也没有相应检查计划的安排。(3)在实施环节,有不执行质量保证计划的问题。(4)在检查环节,监理人员存在失职问题。(5)在处理环节,没能对施工中的各种质量问题采取有力的纠正措施。


某单位重要问题决定权属于最高层,次要问题可由中下层做出决定,上下级之间信息沟通较多,双方有较高信任度。这种领导方式是( )
【 单选题 】:A:专制—权威式     B:开明—权威式     C:协商式     D:群体参与式     
答案:C
解析:请参考选项:C


某公司计划推出一款节能环保产品,预计2012年可生产3000套,销售2800套,售价100元/套,销售税率为5%,全年期间费用为20000元,目标利润为50000元。根据目标成本预测法,计算该公司2012年的全年销售成本、单位产品目标生产成本和全年生产总成本。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)全年销售成本=预计销售收入-销售税金-全年期间费用-目标利润 =2800×100-2800×100×5%-20000-50000=196000(元) (2)单位产品目标生产成本=196000/2800=70(元) (3)全年生产总成本=3000×70=210000(元)


具有开发难度小、耗费资金少、时间短、见效快的技术开发途径是( )
【 单选题 】:A:引进型     B:独创型     C:综合与延伸型     D:总结提高型     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述信息工作的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信息工作主要包括: (1)原始记录和统计工作。 (2)科技经济情报工作。 (3)数据管理和资料储存工作。


注册资本为等额股份构成,通过发行股票筹集资本,股东以其所持股份为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司债务承担责任的企业法人是( )
【 单选题 】:A:股份公司     B:股份有限公司     C:联合公司     D:有限责任公司     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为股份有限公司。股份有限公司是指注册资本为等额股份构成,通过发行股票筹集资本,股东以其所持股份为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司债务承担责任的企业法人。


依据蓝海战略理论,下列描述正确的有( )
【 多选题 】:A:蓝海战略追求生产技术的一般性改进     B:蓝海战略是一种实现多赢的战略     C:蓝海战略超越了本行业和现有客户     D:红海战略是一种超越竞争的战略     E:红海战略是零和博弈战略
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


最早提出“系统”概念的学者是( )
【 单选题 】:A:泰勒     B:法约尔     C:贝塔朗菲     D:萨蒂     
答案:C
解析:请参考选项:C


成本
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在价值工程中,成本是指为获得对象的功能而需支付的费用,又称为取得(功能的)成本。价值工程考虑的成本形成跨度可长可短,最长跨度的是寿命周期成本,它包括从对象的研究、形成到退出使用所需的全部费用。


与传统管理相比,供应链管理强调的管理理念有( )
【 多选题 】:A:系统观念     B:集成化的思想和方法     C:战略合作     D:开放性     E:整合性观念
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为供应链管理的基本管理思想。与传统管理相比,供应链管理强调的理念有:(1)系统观点;(2)集成化的思想和方法;(3)战略合作。


核心能力理论认为企业竞争优势的源泉是( )
【 单选题 】:A:经济实力     B:核心能力     C:企业文化     D:核心团队     
答案:B
解析:核心能力理论认为,核心能力是企业竞争优势的源泉。企业必须从核心竞争力的角度而不是从战略单元的角度对战略进行思考。答案为B


三国时,刘备死后,他的儿子刘禅虽然无能,但仍然继承了帝位。依据科层组织理论,刘禅继位的权威基础是( )
【 单选题 】:A:传统权威     B:超凡权威     C:理性权威     D:自然权威     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述决策咨询系统在决策过程中的任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发现决策问题; (2)参与决策方案的设计、评估和论证; (3)提供决策预测研究。


华强精密仪器厂有一支力量雄厚的科技队伍。在这支科技队伍中,科研人员占35%,工程技术人员占50%,科技管理与经济管理人员占15%,上述数据所反映的是企业科技队伍的( )
【 单选题 】:A:学科结构     B:职能结构     C:能级结构     D:年龄结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


某新产品投资项目的投资总额为400万元,建成后年折旧率为10%,预计年平均盈利60万元。根据以上数据计算下列指标:(1)投资盈利率(2)投资回收率(3)投资回收期(计算结果保留小数点后两位) 
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 投资盈利率=60/400×100%=15% 投资回收率=(60+400×10%)/400×100%=25% 投资回收期=400/60=6.67(年)


实力雄厚的企业在选择进入市场的空间策略时,可选择( )策略。
【 单选题 】:A:齐头并进     B:重点突破     C:有理有节     D:舍近求远     
答案:A
解析:请参考选项:A


论述领导方式在管理活动中的综合运用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:领导活动是一种富有挑战性的社会管理活动,它体现了领导者的创造力、聚合力。领导方式是领导者为实现组织目标而采取的行为方式和手段,充分展现了领导者的智慧和领导才能,在运用不同领导方式时,应注意以下几点:(1)注意发挥各种领导方式的优势。不同的领导方式其长处是不同的,在实际的领导活动中,要认清各种领导方式的特点,发挥其优势作用。(2)充分认识各种领导方式的局限性。不同的领导方式都各有其局限性,在运用领导方式时,领导者必须充分认识到各种领导方式的不足,做到扬长避短。(3)系统、综合地发挥领导方式的结构优势。充分认识各种领导方式的特点,综合运用各种领导方式.使之相互补充,相互促进,发挥其结构优势。(4)注重榜样示范方式和疏导教育方式的运用。领导者的模范行为就是无声的命令.身教重于言教已成为共识,因此要注重以榜样示范方式实现领导意图;同时,领导者代表公众的利益,又掌握着科学的方法论,这为疏导教育工作奠定了基础。


反映阻碍社会进步或社会发展的社会现象的指标是( )
【 单选题 】:A:肯定性指标     B:否定性指标     C:中性指标     D:主观性指标     
答案:B
解析:请参考选项:B


成立于1991年的W企业集团,现已发展成为涉足制药、商贸、房地产、酒店、金融及高尔夫等领域的大型企业集团,该企业集团类型可以归为( )
【 单选题 】:A:产品辐射型     B:项目成套型     C:多元复合型     D:出口导向型     
答案:C
解析:请参考选项:C


为了避免循环现象造成永远达不到终点的结果,网络图中不能出现的是( )
【 单选题 】:A:暗桥     B:子系统     C:代号     D:回路     
答案:D
解析:请参考选项:D


目标管理中,制定目标和计划的基础因素是( )
【 单选题 】:A:方法     B:决策     C:环境     D:协调     
答案:C
解析:请参考选项:C


领导活动的含义包括( )
【 多选题 】:A:领导活动存在于群体之中,一个人不能形成领导     B:领导活动是由领导者和被领导者共同完成的     C:领导活动的手段是领导者激励和调动下属的方式     D:领导活动的对象是领导活动的归宿     E:领导活动的目标是领导活动的归宿
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述模拟决策法方法的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有助于提高人们认识的准确性和可靠性。(2)决策模拟对于人们的实践活动也有重大意义。


决策者在选择决策方案时遵循的决策程序和方法是( )
【 单选题 】:A:决策模式     B:决策程序     C:决策规则     D:策体制     
答案:C
解析:本题考查的知识点是决策的有关概念。决策模式是指决策者在决策过程中有规律的或反复出现的决策活动形式。决策按照客观过程的规律性可以分为几个既相互独立又前后联系的阶段,构成一个有序的工作程序,这就是决策程序。决策规则是决策者在选择决策方案时遵循的决策程序和方法。决策体制是由决策机构和决策人员组成的组织体系及其制度。


决策理论学派认为,决策贯穿于管理的全过程,管理就是决策。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:决策理论学派强调决策在管理中的重要性,认为决策贯穿于管理的全过程,管理就是决策。


简述控制职能与计划职能的联系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理的控制职能与计划职能是相互关联的,这表现在:(1)控制依据计划所提供的标准衡量组织的实际成效.在衡量中发现偏差并采取纠正措施。(2)控制的目的是保证组织活动按计划进行,控制是计划的继续。(3)控制为计划的顺利实施提供了保障。(4)控制的效果也取决于计划,计划越明确、全面和完整,控制的效果越好。


下列关于虚拟企业的优越性的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:可提高企业竞争力     B:不必采用跨组织的协同     C:更充分地利用各种劳动力资源     D:降低管理费用     
答案:B
解析:虚拟企业的优越性在于:(1)提高企业竞争力;(2)更充分地利用各种劳动力资源;(3)在关键性的职能方面,可以实现跨组织的协同;(4)降低管理费用。ACD三项是关于虚拟企业优越性的正确阐述,只有B项说法错误。答案为B。


风险型决策
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指决策者有一个明确的决策目标, 可以知道不同行动方案在不同环境条件下所获得的结果, 虽然不能完全判断未来出现的是哪一种环境条件,但是可以预测其出现的概率。


早期特质理论的研究主要集中在( )
【 多选题 】:A:生理特质     B:个性特质     C:智力特质     D:工作特质     E:社会特质
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


赫茨伯格认为,激励因素通常包括( )
【 多选题 】:A:职业得到发展     B:管理与监督方式     C:负有更大责任     D:工作富有挑战性     E:工作富有成就感
答案:ACDE
解析:本题考查的知识点是激励因素的主要内容。激励因素是工作本身或工作内容方面的,与人们的满意情绪有关,主要包括:工作富有成就感、工作成绩得到肯定、工作富有挑战性、负有更大责任、职业得到发展等。管理与监督方式属于保健因素,故应排除B项。


简述人力资源管理与传统人事管理的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源管理与人事管理的主要区别在于: (1)管理的视角不同。传统的人事管理把人力看作成本;人力资源管理把人力看作是资源。 (2)工作的性质不同。人事管理主要是一些行政事务性工作;人力资源管理则包含战略性的工作和事务性的工作。 (3)管理的重点不同。人事管理以事为核心,强调“因事设人,因事评人”;人力资源管理则以人为中心,注重人事相宜。 (4)对管理人员的要求不同。从事人事管理的通常是人事方面的专门人才;从事人力资源管理的则要求是通才。


甲厂长认为,要提高企业劳动生产效率,必须用科学的方法对工人的生产操作、工具使用、劳动与休息时间的搭配,以及设备的安置、作业环境的布置进行分析,尽可能消除客观存在的不合理因素。其理论依据是( )
【 单选题 】:A:科学管理理论     B:一般管理理论     C:科学组织理论     D:行为科学理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


目标管理注重“自我控制”与“自我调整”,这说明目标管理是一种( )
【 单选题 】:A:成果管     B:民主管理     C:自觉管     D:个性化管理     
答案:C
解析:本题考查的知识点是目标管理的特点。目标管理主张在工作中实现自我,非常重视“自我控制”与“自我调整”,具有强烈的自觉性,因而是一种自觉管理。


简述企业再造的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以企业发生质的变化为企业再造的目标。 (2)以对企业过程进行根本性反省和彻底性再设计为企业再造的任务。 (3)以市场或顾客需求是企业再造的驱动力。 (4)信息技术、人力资源、组织管理是企业再造的条件。 (5)企业过程是企业再造的对象。


某市在拆迁过程中,面对拆迁户多、范围广、要求各异,在这种情况下管理者宜采用的协调方法是( )
【 单选题 】:A:建议说明     B:行政处罚     C:酝酿协商     D:冷处理     
答案:C
解析:请参考选项:C


发挥诱导、鼓励作用的强化类型是( )
【 多选题 】:A:惩罚     B:积极强化     C:消退     D:消极强化     E:警告
答案:BD
解析:本题考查的知识点是强化措施的运用。积极强化与消极强化发挥的是诱导、鼓励作用,属于奖励性强化措施;惩罚和消退则属于惩罚性强化措施,发挥的是抑制、惩戒作用。


认为人是勤奋的,并不是天生厌恶工作的是( )
【 单选题 】:A:X理论     B:Y理论     C:Z理论     D:大Q理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


通过建立企业与社会各方面良好的公共关系,为企业营造良好的市场营销环境,从而为企业生存发展创造良好的外部条件,这种说法体现的营销战略是( )
【 单选题 】:A:产品开道战略     B:价格引路战略     C:渠道开通战略     D:促销开路战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


实施预防性控制方法的原因有( )
【 多选题 】:A:直接控制在“不确定性因素”面前无能为力     B:管理者缺乏知识、经验或判断力     C:在向管理者个体委派任务时,有着较大的准确性     D:存在高素质的管理队伍     E:不存在高素质的管理队伍
答案:AB
解析:请参考选项:AB


简述绘制网络图的规则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)网络图是有方向的。(2)任何一项工程的网络图中只能有一个始点事项和一个终点事项。(3)网络图中不能有回路。(4)箭线要用水平线或具有一段水平线的折线。


激励
【 问答题 】:                    
答案:
解析:激励是激发人的动机,诱导人的行为,使其发挥内在潜力, 为实现既定目标而努力的过程。


质量标准有多种分类和层次,IS09000系列标准属于( )
【 单选题 】:A:国家标准     B:企业标准     C:行业标准     D:国际标准     
答案:D
解析:请参考选项:D


联系实际,分析影响管理幅度的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)下属工作地点、场所的分散程度; (2)下属工作相似性、复杂程度、变动性; (3)业务活动的复杂性、标准化程度,绩效考核的难易程度;(2)(4)通信与监控手段的有效性; (5)下属人员的德、智等基本素质。 【评分说明】要点齐全,只给6分;有适当论述,给7至8分;论述充分,密切联系实际,给9至10分。


常用的数学分析方法中,坏中求好决策方法也叫做( )
【 单选题 】:A:大中取小法     B:大中取大法     C:乐观法     D:悲观法     
答案:D
解析:请参考选项:D


依据双因素理论,下列属于保健因素的是( )
【 单选题 】:A:管理方式与管理政策     B:工作具有挑战性     C:职业发展与成就     D:行为表现受表彰     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业使命决策应考虑的因素有( )
【 多选题 】:A:国家长远发展规划和产业政策     B:市场需求     C:民主决策的程序性     D:竞争态势     E:企业实力
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


社会系统学派的创始人,美国学者切斯特·巴纳德的重要贡献是提出了( )
【 单选题 】:A:权威接受理论     B:人际关系理论     C:科层组织理论     D:竞争战略理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


  企业使命
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  企业使命:是指企业的性质、经营目的、经营任务和在国家经济发展、社会进步中所承担的责任等方面所作出的规定。


一份社会调查证明,“沉迷于网络游戏”与“暴力倾向”之间的相关系数为0.86。这一结论说明以上两个变量之间的关系是( )
【 单选题 】:A:高度正相关     B:高度负相关     C:低度正相关     D:低度负相关     
答案:A
解析:请参考选项:A


劳动定额的基本表现形式有( )
【 多选题 】:A:产量定额     B:时间定额     C:看管定额     D:工作定额     E:服务定额
答案:AB
解析:请参考选项:AB


行为科学可分为早期与后期两大阶段,其中早期行为科学又称( )
【 单选题 】:A:一般管理理论     B:双因素理论     C:科学管理理论     D:人际关系论     
答案:D
解析:请参考选项:D


现代管理强调的中心是( )
【 单选题 】:A:人     B:利润     C:资产     D:信息     
答案:A
解析:请参考选项:A


决策是一个过程,它有内在的规律性。现代决策程序一般分以下步骤( )
【 多选题 】:A:发现问题     B:确立目标     C:拟订方案     D:选择方案     E:执行方案
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是决策程序的主要步骤。决策是一个过程,它具有内在的规律性。现代决策程序一般分四个步骤:即发现问题、确立目标、拟订方案、选择方案。因此,正确选项是ABCD。


对一个部门内事务处理流程的描述、计划与规定称为( )
【 单选题 】:A:程序     B:控制     C:决策     D:目标     
答案:A
解析:请参考选项:A


成本
【 问答题 】:                    
答案:
解析:成本是指为获得对象的功能而需史付的费用,又称为取得(功能的)成本。


组织管理中所谓的“三定”是指( )
【 多选题 】:A:定目标     B:定程序     C:定职能     D:定机构     E:定编制
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


某空调生产企业不仅注重向市场提供质量可靠、价格公道的商品,还特别注重提供最佳服务。该企业的这种营销观念是( )
【 单选题 】:A:循环经济观念     B:明智消费观念     C:服务营销观念     D:社会营销观念     
答案:C
解析:请参考选项:C


目标管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指通过参与式的目标设置、实施和评价目标等活动来管理组织的一种方法。


从外部招聘主管人员所具有的优势中不包括( )
【 单选题 】:A:为组织带来新鲜空气     B:有利于发挥“外来优势”     C:有利于提高组织成员的士气,调动其积极性     D:有利于缓和组织成员之间的紧张关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述观察法的优点与缺陷。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:观察法的优点1通过观察可以直接获取资料。2能直接观察自然状态下的比较可靠的社会现象。3获取的资料及时生动。 局限性[1]受观察者自身的限制。[2]受时间空间条件的限制。[3]受观察对象的限制。


简述管理学的学科特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)管理学是一门理论性与应用性相统一的学科。(2)管理学是一门定性和定量相统一的学科。(3)管理学是一门软科学。(4)管理学具有鲜明的时代特征。(5)管理学是一门自然属性与社会属性相统一的学科。


现代管理学的研究内容包括( )
【 多选题 】:A:关于管理、管理学和现代管理学的基本问题     B:关于管理职能的基本问题     C:关于管理方法与技术的基本问题     D:生产力方面的问题     E:上层建筑方面的问题
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是现代管理学的研究内容。D、E两项属于管理学的研究对象,故排除。


兼有轮式沟通和链式沟通特点的沟通类型是( )
【 单选题 】:A:环式沟通     B:Y式沟通     C:全通道沟通     D:非正式沟通     
答案:B
解析:本题考查的知识点是Y式沟通的特点。Y式沟通存在于纵向层级关系之中,指中间某一沟通主体和两个以上的上级组织进行沟通,同时又和下级组织保持链式沟通。因而它兼有轮式沟通和链式沟通的特点。


营运能力分析,主要是衡量( )
【 单选题 】:A:资产管理效率     B:债务偿还能力     C:获利能力     D:资产购买力     
答案:A
解析:请参考选项:A


古典管理理论主要包括( )
【 多选题 】:A:科学管理理论     B:需求层次理论     C:一般管理理论     D:科层组织理论     E:双因素理论
答案:ACD
解析:古典管理理论1.泰勒的科学管理理论2.法约尔的一般管理理论3.韦伯的科层组织理论


企业管理是以企业任务为导向的执行一系列管理职能的系统活动,现代企业管理是必须承担和完成的首要任务是( )
【 单选题 】:A:在经济上取得成就     B:使各项工作富有活力     C:使员工取得成就     D:履行社会责任     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述沟通在协调中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)沟通可以提高人的思想觉悟,培养人们良好的道德品质,为实现协调创造基本前提。 (2)沟通可以实现对管理目标、管理政策及管理方式方法上的共识,为协调创造直接前提。 (3)沟通可以克服阻力,实现协调。 (4)沟通是管理组织与外部环境相互联系,实现内外协调的前提之一。 评分标准:只答要点可给6分;答题内容与答案相似可酌情给分,要点齐全,内容完善,理论联系实际,给7-10分。


企业市场营销工作的作用有( )
【 多选题 】:A:解决生产与消费的矛盾     B:满足顾客生活消费和生产消费的需要     C:营销工作是实现企业生产目的的必要条件     D:营销工作是联系生产和消费的纽带     E:营销工作为企业各项经营决策提供客观依据
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


沟通
【 问答题 】:                    
答案:
解析:也称信息交流,是指将某一信息传递给相关对象,以期作出相应反应的过程。


广东省某电子玩具生产经营企业,根据市场预测和订单情况,2012年A玩具产量为1500件。2005--2011年A玩具的产量及单位成本资料如下表(见表3)。  表3 年度 产量(件) 单位成本(元) 总成本(元) 2005 300 12.O   2006 500 11.O   2007 600 1O.5   2008 700 10.O   2009 900 9.5   2010 1200 8.5   2011 1400 8.O    
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算各年A产品总成本,如下表 年度 产量(x件) 单位成本(元) 总成本(y元) xy x2 2005 300 12.O 3600 1080000 90000 2006 500 11.O 5500 2750000 250000 2007 600 1O.5 6300 3780000 360000 2008 700 10.O 7000 4900000 490000 2009 900 9.5 8550 7695000 810000 2010 1200 8.5 10200 12240000 1440000 2011 1400 8.O 11200 15680000 1960000 合计 5600 69.5 52350 48125000 5400000   (2)计算回归方程的待定系数:  (3)2012年A产品的总成本       y=2046.57+6.79×1500=12231.57(元) 评分参考:上述计算过程中(2)、(3)的计算结果,允许有由于小数位选择不同而出现的结果偏差。


企业在自身发展过程中,市场环境已发生巨大变化,原有顾客的需求多年呈下降趋势;新的需求正在上升,给企业发展创造了新的机遇。在这种情况下,企业适宜选择( )
【 单选题 】:A:坚持原有使命的决策     B:扩大企业使命的决策     C:缩小原有使命的决策     D:改变企业使命的决策     
答案:D
解析:请参考选项:D


某企业在实现企业和顾客双赢的基础上,积极响应国家的号召,节能减排、治理“三废”,受到社会各界的好评。该企业奉行的市场营销理念是( )
【 单选题 】:A:循环经济理念     B:服务营销理念     C:市场营销理念     D:社会营销理念     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述现代人力资源管理中的人才商品化理念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人才具有商品的一般属性,可以进入市场依据价值规律自由交换。 (2)人才的特殊属性在于,所有权和使用权可以相对分离。


简述人事选聘两条基本途径的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)内部提升。是指组织成员能力增强并得到充分证实后,按照一定的标准、程序,被委以更高职务。 (2)外部招聘。是按照一定的程序和标准,从组织外部选择符合组织要求的管理人员。


科层组织理论认为,理想的组织的基础应该是( )
【 单选题 】:A:传统权威     B:超凡权威     C:合理一合法权威     D:官僚制权威     
答案:C
解析:本题考查的知识点是科层制组织的基本特征。韦伯认为只有建立在合理合法权威基础上的组织才是理想的组织,才能有效地开展活动。因此,本题正确答案为C。


将工序程度较低的网络图合并为工序综合程度较高的网络图,从而使工序数目减少是指( )
【 单选题 】:A:网络图的合并     B:网络图的绘制     C:网络图的简化     D:勾画网络图的草图     
答案:C
解析:请参考选项:C


亨利·普尔绘制出了最早的组织图。 判断: 说明:
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。说明:丹尼尔·麦卡勒姆绘制出用来表示各部门之间的分工和报告控制关系的组织图,这是最早的组织图。


案例:新盛集团东北分公司最近从华南分公司调来一位广东籍总经理陈强,陈强在广东一带是很有名的经理人,他有个特点:讲话从来不用讲稿,经常即兴发言,广东话风趣幽默,常常博得满堂喝彩,但他讲不好普通话。到东北分公司就任后,他召开全体员工大会阐述经营理念和战略,与下属积极沟通,了解情况。开始下属很愿意找他汇报工作,但他经常打断下属的汇报,提出评价意见。员工渐渐地不愿意向他汇报工作了。同时陈强也发现他在大会上的即席讲话也没有得到员工们的响应,不能引起共鸣。试帮陈强分析出现沟通障碍的原因并不提出响应的对策建议。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人与人之间的沟通不只是简单的信息交流,还包括思想、情感、态度等的相互影响。人们不同的心理素质对沟通具有重大影响,形成沟通障碍。 (2)来自沟通主体的障碍主要有表达不清、编码不适当、惰性、时间紧迫和对沟通对象不了解或不信任等。来自沟通对象的障碍主要有注意力不集中和理解能力的差异。 (3)由于南北方语言、文化的差异,作为沟通主体的陈强可能会因为表达不清和编码不恰当而影响员工的接受与理解。 (4)与下属谈话的方式反映了陈强沟通过程中的时间压力,缺乏耐心,过早评价,缺乏下属了解、尊重和信任,使下属产生顾虑。 (5)对策建议:学讲普通话,开会时首先准备文字讲稿提前印发;选择适当的交流时间,在交流时认真倾听,不要打断对方,避免过早评价;通过表扬、奖励等鼓励下属讲真话、实话。


简述企业管理中贯彻指挥统一原则的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:为了贯彻统一指挥原则,应做到以下几点: (1)实行首长负责制。 (2)正确处理直线经理与职能经理的关系,实行直线参谋制。 (3)在同一层次领导班子中,必须明确主辅关系。 (4)一级管一级,防止越级指挥。


试述我国企业的劳动保险制度及其改革。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)劳动保险的含义:在企业里,劳动保险是以保险的形式,对劳动者在暂时或永久丧失劳动能力时提供的一种物质帮助,是员工享受的一种社会保障。 (2)劳动保险的内容:有关员工生育的劳动保险待遇;有关员1年老退体、离体等劳动保险待遇;有关员工病、伤、残、亡的劳动保险待遇;集体劳动保险设施;失业保险及员工供养的直系亲属享受的部分劳动保险待遇等。 (3)改革的必要性:我国建国以来实行的劳动保险制度,由于其使企业自担过重、平均主义等原因,已不能适应社会主义市场经济发展的要求,因此,必须改革。 (4)改革的措施:①实现基金来源由单位包揽向三方(国家、企业、个人)分担转移,按照权利和义务结合原则适当提高个人负担比例。②对基金积幂模式实行了“完全积累”和“部分积累”相结合的基金积累模式,在具体操作上,又实行了“社会统筹和个人账户相结合”的部分积累运行机制。③根据我国的特殊国情,把基本保险与多种形式的补充保险结合起来,以适应不同地方、不同人群的需要,其中包括工伤保险、医疗保险、生育保险、灾害保险等。④加快了社会保险立法步伐。


全面质量管理的工作程序有( )
【 多选题 】:A:计划环节     B:实施环节     C:营销环节     D:检查环节     E:处理环节
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


可供企业选择的人才使用战略方案有( )
【 多选题 】:A:岗位轮换使用战略     B:台阶提升使用战略     C:职能、资格双轨使用战略     D:权力委让使用战略     E:破格提拔使用战略
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在价值工程中,有多种提高价值的途径。其中,被较多人选择的途径是( )
【 单选题 】:A:提高功能并降低成本     B:在保持功能的前提下,降低成本     C:在成本不变的前提下提高功能     D:以功能少许下降换取成本大幅下降     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照领导作风理论,将权力定位于职工个人手中,采取俱乐部式的领导行为,这种领导作风属于( )
【 单选题 】:A:权变式领导作风     B:协商式领导作风     C:放任自流式领导作风     D:任务型领导作风     
答案:C
解析:请参考选项:C


体现组织中横跨过权力执行路线而直接联系的原则是( )
【 单选题 】:A:适当的集权和分权原则     B:秩序原则     C:公平原则     D:跳板原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述决策中枢系统的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确认决策问题。 (2)明确决策目标。 (3)组织决策方案的设计。 (4)选择决策方案,


衡量企业全部资产使用效率的指标是( )
【 单选题 】:A:流动资产周转率     B:固定资产周转率     C:总资产周转率     D:应收账款周转率     
答案:C
解析:请参考选项:C


人力资源管理兴起于( )
【 单选题 】:A:20世纪40年代     B:20世纪50年代     C:20世纪60至70年代     D:20世纪70年代末80年代初     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述企业管理中贯彻指挥统一原则的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实行首长负责制。 (2)正确处理直线经理与职能经理的关系,实行直线参谋制。 (3)在同一层次领导班子中,必须明确主辅关系。 (4)一级管一级,防止越级指挥。


系统的各个要素之间以及它们与环境之间具有相互联系、相互制约的关系,以此为理论基础的分析方法是( )
【 单选题 】:A:整体分析     B:环境分析     C:相关分析     D:结构分析     
答案:C
解析:本题考查的知识点是系统分析的内容。根据系统的组织情况和与外界的关系,可以将系统分析的内容分为整体分析、结构分析、层次分析、相关分析和环境分析。其中,相关分析中的“相关”是指系统的各个要素之间以及它们与环境之间具有相互联系、相互制约的关系。


开办费从企业开始生产经营月份的次月起按照不短于年期限分期摊人管理费用。( )
【 单选题 】:A:1年     B:2年     C:3年     D:4年     
答案:B
解析:请参考选项:B


绿色营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:绿色营销是指企业在生产经营过程中确立的环境保护意识,从产品的设计、生产、营销、废弃物的处理方式,直到产品消费过程中,有利于环境保护、生态平衡,实现企业可持续发展所制订的长远性的谋划与方略。


某组织对决策方案投票表决时,该方案因一票反对没有通过。这说明该组织采用的决策规则是( )
【 单选题 】:A:全体一致规则     B:随机决策规则     C:精英决策规则     D:过半数规则     
答案:A
解析:请参考选项:A


扁平组织结构的特点是( )
【 单选题 】:A:管理幅度大,管理层次少     B:管理幅度大,管理层次多     C:管理幅度小,管理层次少     D:管理幅度小,管理层次多     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据企业经营特点不同,下列哪种新建的企业应立即成立人力资源部门?( )
【 单选题 】:A:旅行社     B:会计师事务所     C:生产型企业     D:律师事务所     
答案:C
解析:请参考选项:C


管理学对非正式组织的研究起源于( )
【 单选题 】:A:科层制     B:泰勒制     C:系统科学     D:霍桑实验     
答案:D
解析:请参考选项:D


质量标准
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 质量标准,是指通过某些技术参数或工作效率等工作成果来间接反映产品和工作的质量特性,把这些反映产品和工作质量特性的技术参数、工作效率等工作成果明确地规定下来,形成文件,成为衡量产品质量和工作质量的技术依据、考核依据。这种依据就是质量标准。


简述组织的基本构成要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标(2)人员(3)物财(4)信息(5)机构(6)职位(7)权责(8)程序(9)规制注:答对1点给1分,答对5点及以上给5分。


无形资产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:无形资产是指企业长期使用但是没有实物形态的资产,包括专利权、商标权、著作权、土地使用权、非专利技术、品牌、商誉等。


直接融资
【 问答题 】:                    
答案:
解析:直接融资是指企业直接进入证券市场通过发行股票或债券等方式筹集资金。


耐用产品的质量特性可以概括为( )
【 多选题 】:A:性能     B:寿命     C:可靠性     D:安全性     E:经济性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


学习型组织的精神基础是( )
【 单选题 】:A:自我超越     B:改善心智模式     C:建立共同愿景     D:团队学习     
答案:A
解析:请参考选项:A


商品产品成本计划反映的成本指标有( )
【 多选题 】:A:产品单位计划成本     B:计划总成本     C:产品成本计划降低额     D:产品成本计划降低率     E:职工人数
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


德尔菲法的特征有( )
【 多选题 】:A:匿名性是德尔菲法最重要的特点     B:专业性     C:多次信息反馈     D:决策结果的统计特性     E:创新性
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


社会系统学派的创始人是( )
【 单选题 】:A:泰勒     B:法约尔     C:彼得·德鲁克     D:巴纳德     
答案:D
解析:请参考选项:D


举行头脑风暴会的与会人数一般应该控制在( )
【 单选题 】:A:2~3人     B:8~12人     C:30~50人     D:50~100人     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业资源环境分析的主要内容包括( )
【 多选题 】:A:自然资源及其开发情况调研     B:资源供应情况分析     C:国家产业政策分析     D:资源利用和环保情况分析     E:科技环境分析
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


在法人治理结构中属于非常设机构的是( )
【 单选题 】:A:股东大会     B:董事会     C:高层经理班子     D:监事会     
答案:A
解析:请参考选项:A


某省三家国有钢铁公司以等额股份重组,成立北方钢铁集团公司。该公司应采用的组织形式是( )
【 单选题 】:A:有限责任公司     B:无限责任公司     C:股份有限公司     D:股份无限公司     
答案:C
解析:请参考选项:C


战略目标的一般分类有( )
【 多选题 】:A:发展性目标     B:效益性目标     C:竞争性目标     D:战略性目标     E:利益性目标
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


质量标准
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质量标准是指通过某些技术参数或工作效率等工作成果来间接反映产品和工作的质量特性,把这些反映产品和工作质量特性的技术参数、工作效率等工作成果明确握充分的证据,建立足够的信心,具有相当的把握。


每次物资出库时都盘点剩余物资,若库存量等于或低于事先规定的订购点就按规定的订购批量发出订购指令,这是库存控制的( )
【 单选题 】:A:定量库存控制法     B:周期检查控制法     C:ABC分析法     D:供应链控制法     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述协调的基本方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)酝酿协商; (2)建议说明; (3)思想教育; (4)冷处理或缓冲。


简述流动资产的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)流动资产的流动性大,不断改变形态;(2)流动资产的价值一次消耗、转移或实现;(3)流动资产占用资金数量具有波动性。


在全面质量管理中,组织管理丁作的核心部分是( )
【 单选题 】:A:质量第一     B:为顾客服务     C:预防式管理     D:大家受益     
答案:A
解析:请参考选项:A


流水线生产又叫流水生产,是美国福特公司在生产T型汽车是率先使用的一种生产组织形式。下列各项中,对该生产组织形式表述正确的有( )
【 多选题 】:A:劳动对象按一定的工艺路线和统一的生产速度生产     B:劳动对象连续不断地通过各个工作地     C:按顺序地进行加工生产     D:可以随时根据市场的变化对产品产量和品种做出调整     E:工人在流水线上工作内容丰富、轻松愉快、不容易疲劳
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列选项中不属于目标成果评价内容的是( )
【 单选题 】:A:目标评价主体     B:目标状况     C:目标实施手段     D:工作态度     
答案:A
解析:请参考选项:A


制定适合的目标是目标管理的首要环节,制定目标的原则是( )
【 多选题 】:A:统一性系统性原则     B:科学性预见性原则     C:应变性协调性原则     D:全面性复杂性原则     E:先进性可行性原则
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


组织结构、规章制度等属于企业文化的( )
【 单选题 】:A:表层文化     B:中层文化     C:次层文化     D:深层文化     
答案:B
解析:中层的企业文化也称企业文化的制度层或制度文化,它具体体现为企业的组织机构、规章制度、处理企业内外人际关系的行为准则和道德规范等被一定的制度所约束和规范的内容上。答案为B


简述美国学者埃德加·沙因归纳的“社会人”假设的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人们工作的主要动机是社会需要。 (2)人们必须从工作的社会关系中去寻找工作的意义。 (3)非正式组织的社会影响比正式组织的经济诱因对人有更大的影响力。 (4)人们期望领导能承认并满足他们的社会需要。


在决策过程中,遵循全体一致规则,决策结果容易产生( )
【 单选题 】:A:“多数剥削少数”     B:“周期多数”     C:“帕累托最优”     D:“少数控制多数”     
答案:C
解析:帕累托最优是指资源分配的一种理想状态,即假定固有的一群人和可分配的资源,从一种分配状态到另一种状态的变化中,在没有使任何人境况变坏的前提下,也不可能再使某些人的处境变好。换句话说,就是不可能再改善某些人的境况,而不使任何其他人受损。


威廉·大内概括的美国企业管理模式的特点有( )
【 多选题 】:A:短期雇佣制     B:迅速地评价与升级     C:个人决策与个人负责     D:职业发展途径的高度专业化     E:形式化的控制方式
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述彼得·圣吉建没学习型组织五项修炼的内容及现实意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)第一项修炼是实现自我超越。自我超越是组织全体成员的修炼,没有个人的自我超越,就不会有组织整体的进步与发展。(2)第二项修炼是改善心智模式。改善心智模式,是指要审视、抛弃旧的并建立新的思考问题的方式。(3)第三项修炼是建立共同愿景。共同愿景将引导组织资源的投向,引导组织成员的行为,激发组织成员的斗志。(4)第四项修炼是加强团队学习。加强团队学习,是要求组织成员相互学习、相互促进.形成良好的合力关系,实现团队智商大于个人智商之和。(5)第五项修炼是进行系统思考。进行系统思考即用系统的观点考察组织.考察组织的发展战略和管理方法。


企业使命决策应考虑的因素有( )
【 多选题 】:A:国家长远发展规划和产业政策     B:市场需求     C:民主决策的程序性     D:竞争态势     E:企业实力
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述目标管理的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)注重管理实效,是一种成果管理。 (2)实行参与制度,是一种民主管理。 (3)实行自我控制,是一种自觉管理。


创立目标战略理论及swoT分析方法的学者是( )
【 单选题 】:A:安索夫     B:安德鲁斯     C:钱德勒     D:迈克尔·波特     
答案:B
解析:请参考选项:B


费用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:费用是指生产经营活动中所发生的各种劳动耗费的货币表现,也叫生产经营费用。


抽样调查方法中常见的非概率抽样包括( )
【 多选题 】:A:等距抽样     B:方便抽样     C:主观抽样     D:定额抽样     E:滚雪球抽样
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在社会活动中,一定的人或组织依据所拥有的权力,通过一系列的职能活动,对人力、物力、财力及其他资源进行协调或处理,以达到预期目标的活动过程。


传统人事管理的主要任务是( )
【 单选题 】:A:满足员工精神需求     B:构建良好人际关系     C:为组织招募人员     D:重视人力资源开发     
答案:C
解析:请参考选项:C


反馈控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是由主管人员通过分析计划的执行结果,将它与控制标准相比较,发现偏差及造成偏差的原因,拟订纠正措施,防止偏差发展或继续存在的控制活动。


在决策体制中,主要承担发现决策问题、提供决策预测研究以及参与决策方案设计、评估和论证任务的是( )
【 单选题 】:A:决策中枢系统     B:决策咨询系统     C:决策执行系统     D:决策监控系统     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述系统分析模型化原则的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)模型的逼真性 (2)模型的简单化 (3)模型的客观性


反映社会进步或社会发展的指标是( )
【 单选题 】:A:肯定性指标     B:自变量指标     C:中性指标     D:主观性指标     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述组织变革的动因和发展方向。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)促使组织变革的动因是多方面的,总体上分为外部动因和内部动因。外部动因是指企业存在的外部环境的变化。这些变化包括知识经济的降临、信息技术革命、经济的全球化。内部动因主要是人的变化、组织结构本身的缺陷、企业的成长等原因引起的。 (2)组织变革的方向。企业内外条件的巨大变化一方面向组织变革提出了挑战,另一方面又为组织变革提供了先进的技术工具。在这种环境背景下,企业组织变革的总趋势表现为: ①扁平化。 ②网络化。 ③柔性化。


要求决策群体的成员数量为奇数的决策规则是( )
【 单选题 】:A:全体一致规则     B:简单多数规则     C:绝对多数规则     D:少数服从多数原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


具有回溯分析、非零起点、双重优化特点的决策类型是( )
【 单选题 】:A:初始决策     B:模拟决策     C:追踪决策     D:非渐进决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


鉴于近年来中国数码消费产品市场的火爆,日本尼康相机公司已同中国南方某公司按照平等互利的原则,以契约的形式在中国境内共同举办了生产数码照相机零配件的合营企业,这个企业应属于( )
【 单选题 】:A:个体企业     B:中外合资经营企业     C:外商独资经营企业     D:中外合作经营企业     
答案:D
解析:请参考选项:D


波特在竞争力分析模型中概括的竞争力量主要包括( )
【 多选题 】:A:供应方     B:购买方     C:潜在进入者     D:替代品的威胁     E:现有竞争者
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


克服集中趋势偏差的基本方法是( )
【 单选题 】:A:考评工作公开透明     B:重构考评指标体系     C:承认考评对象的个性     D:不允许将功抵过     
答案:B
解析:本题考查的知识点是集中趋势偏差的克服方法。造成集中趋势偏差的根源在于考评方法不得当,因此必须重构考评指标体系,重新选择考评方法。因此,选项B正确。A项是克服主观好恶偏差的方法;c项是克服剥板印象偏差的方法;D项是克服晕轮效应偏差的方法。


属于决策中枢系统的主要任务是( )
【 单选题 】:A:执行决策方案     B:确认决策问题     C:分析决策问题     D:设计决策方案     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会调查过程中,用以表示资料的可靠性与真实性的是( )
【 单选题 】:A:信度     B:效度     C:因变量     D:自变量     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述企业在生产经营型管理条件下,市场营销工作的地位和作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在生产经营型管理条件下,销售工作提到企业很多工作之前,在企业生产经营活动的第一线,已属于先行性的工作,处于“龙头”地位。市场营销I作是属于开辟市场、占领市场和扩大市场的工作,企业的科技开发产品和生产活动都要为市场的开拓工作服务,即以市场为依据,最终服务于市场。 市场营销工作的基本作用在于解决生产与消费的矛盾,满足顾客生活消费和生产消费的需要。通过企业市场营销工作,使得生产者方面各种不同的供给与顾客各种不同的需求和欲望相适应,实现生产与消费的统一。 市场营销工作的具体作用有以下四点: (1)市场营销工作是实现企业生产目的的必要奈件,对金业再生产过程的正常进行起着保证作用。 (2)市场营销工作是联系生产和消费的纽带,是开拓市场的先锋,起着桥梁作用。 (3)市场营销工作为企业各项经营决策提供客观依据,起着指导作用。 (4)市场营销工作对企业改进各方面工作,提高经济效益,起着促进作用。


研究者通过对领导者行为的研究,找出领导者行为与领导效率之间的关系,从而形成的领导行为理论有( )
【 多选题 】:A:领导作风理论     B:领导方式理论     C:领导四分图理论     D:管理方格理论     E:领导行为连续统一体理论
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


提出“最优决策准则,”并设计了严格的决策程序的决策模式是( )
【 单选题 】:A:精英决策模式     B:集团决策模式     C:渐进决策模式     D:理性决策模式     
答案:D
解析:请参考选项:D


社会指标的基本类型有( )
【 多选题 】:A:客观性指标     B:主观性指标     C:描述性指标     D:评价性指标     E:肯定性指标
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


推行项目预算法所面临的困难。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公共部门现行的会计制度与实行项目预算的要求还不相适应。-(2)公共部门往往缺乏明确、具体的目标,这无疑会阻碍项目预算的实施。(3)公共部门中的财务人员习惯于传统的预算方法,可能会对新的预算法产生抵触情绪。(4)目前尚缺乏一整套的进行费用效果分析的目标与方法体系,等等。


天安公司是一家以生产微波炉为主的家电企业。2005年该厂总资产5亿元,而5年前,该公司只不过是一个人员不足200人,资产仅300万元且濒临倒闭的小厂,五年间企业之所以有了如此大的发展,主要得益于公司内部的管理创新。具体是:第一,生产管理创新。公司对产品的设计设立高起点,严格要求;依靠公司设置的关键质量控制点对产品的生产过程全程监控,同时,利用PDCA和PAMS方法,持续不断地提高产品的质量;加强了员工的生产质量教育和岗位培训。第二,供应管理创新。天安公司把所需采购的原辅材料和外购零部件,根据性能、技术舍量、通讯对成品质量的影响程度,划分为A、B、c三类,并设置了不同类别的原辅材料和零部件的具体质量控制标准,进而协助供应厂家达到质量控制要求。第三,服务管理创新。公司通过大量的市场调研和市场分析活动制定了售前决策,进行了市场策划,树立了公司形象;与经销商携手寻找最佳点,共同为消费者提供优质服务;公司建立了一支高素质的服务队伍,购置先进的维修设备,建立消费者投诉制度和用户档案制度,开展多形式的售后服务工作,提高了消费者满意度。案例中反映的控制类型有哪些?请分别指出,并说出其各自的特点
【 问答题 】:                    
答案:
解析:案例中反映的控制类型有:前馈控制、现场控制和反馈控制。(1)天安公司为了保证产品的优质性,“对产品的设计设立高起点,严格要求”;为了对采购的原辅材料和零部件进行质量管理,天安公司“设置了不同类别的原辅材料和零部件的具体质量控制标准”;为了做好售前服务工作,公司“通过大量的市场调研和市场分析活动制定售前决策”,等等。这些都属于前馈控制。前馈控制是提前采取各种预防性措施尽量减少偏差的一种预防性控制。其目的是保证高绩效,这是一种面向未来的控制,具有防患于未然的优越性。但是由于未来的不确定性.建立有效的前馈控制的模式需要大量及时准确的信息,以及高素质的专业管理人员,因此,在管理工作中,它不能完全代替其他类型的控制工作。(2)“依靠公司设置的关键质量控制点对产品的生产过程全程监控,同时.利用PDcA和PAMS方法,持续不断地提高产品的质量”,这属于现场控制。现场控制发生在计划的执行过程中,是一种直接对计划的执行情况进行现场检查,并纠正偏差的控制方式,现场控制能及时发现偏差、纠正偏差,是一种比较经济、有效的控制方法。但对管理者能力、组织的信息网络设备、技术要求较高,因此实施难度较大。(3)反馈控制是控制作用产生于行动之后的一种常见的控制类型,也称为事后控制。天安公司为了做好售后服务工作,“建立了一支高素质的服务队伍,购置先进的维修设备,建立消费者投诉制度和用户档案制度”,这属于反馈控制。反馈控制是一种针对结果的控制,在管理的控制活动中运用得最为普遍。


发明质量控制图的是( )
【 单选题 】:A:贝尔     B:休哈特     C:罗密格     D:费根堡     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业管理信息既包含树值数据,也包含非数值数据,下列数据中属于非数值数据的是( )
【 单选题 】:A:销售额     B:利税额     C:产量     D:表格     
答案:D
解析:企业管理信息就是经过加工处理后,对企业生产经营活动有价值的数据。这里讲的数据,含义广泛,凡记录下来的事实,都为数据。它既包括数值数据,如产量、产值、销售额、利税额等。也包括非数值数据,如图像、表格、文字、声音等。答案为D


不属于口头沟通方式优点的是( )
【 单选题 】:A:时间、地点具有灵活性     B:表达方式具有灵活性     C:具有严肃性,规范性     D:快速实现沟通     
答案:C
解析:请参考选项:C


运用质疑头脑风暴法时,质疑的程序主要分为( )
【 多选题 】:A:参加者对每一个提出的设想都要提出质疑     B:参加者对部分设想提出质疑     C:编制一个评论意见一览表     D:对质疑过程中提出的评价意见进行再估价     E:对质疑过程中提出的评价意见进行反馈
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


1965年我国开始应用和推广网络计划方法,将其称为( )
【 单选题 】:A:蒙特卡罗法     B:泰勒制     C:甘特图     D:统筹方法     
答案:D
解析:请参考选项:D


]董事会的职权有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)召集股东会并向股东会作报告,执行股东会的决议、决定。 (2)决定公司的战略经营计划,拟订投资方案,对公司经营活动进行全面而连续的检查评价。 (3)提出公司的利润分配方案及弥补亏损方案。 (4)制定公司的财务预决算方案,以及公司增减注册资本和发行公司债券的方案。 (5)拟订公司的合并、分立、解散方案。 (6)聘任或解聘公司经理,根据经理提名,聘任或解聘公司副经理、财务负责人,并决定他们的报酬。 (7)制定公司的基本管理制度。


观察的原则有( )
【 多选题 】:A:客观性原则     B:全面性原则     C:深入持久原则     D:可靠性原则     E:整体性原则
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


进行战略控制,可以有不同的控制方式其中属于直接控制类型的有( )
【 多选题 】:A:成本控制     B:成果控制     C:权力控制     D:人员控制     E:具体活动的控制
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


认为人天生懒惰,厌恶工作;缺乏进取心,不愿承担责任;主张采取强制、监督、惩罚的方法进行管理的理论被称为( )
【 单选题 】:A:超Y理论     B:Z理论     C:X理论     D:Y理论     
答案:C
解析:本题考查的知识点是x理论。麦格雷戈将传统的管理方法称为x理论·他认为传统管理理论对人性的看法是错误的,这种理论认为员工天生好逸恶劳、不喜欢工作;缺乏进取心,逃避责任;安于现状,缺乏创造性,反对改革;以自我为中心,忽视组织目标;不大聪明,容易受骗等。因此,为提高劳动生产率,需要采取强制措施或惩罚的方法。


针对组织或部门的固定资产购置、改造、更新、新建等活动,在可行性分析的基础上编制的预算是( )
【 单选题 】:A:经营预算     B:投资预算     C:财务预算     D:零基预算     
答案:B
解析:请参考选项:B


领导者非强制性影响力产生的因素有( )
【 多选题 】:A:职位因素     B:才能因素     C:知识因素     D:品格因素     E:感情因素
答案:BCDE
解析:本题考查的知识点是领导者非强制性影响力的产生因素。非强制性影响力属于自然性影响力,产生这种影响力的因素主要有:品格因素、才能因素、知识因素、感情因素。A项是领导者强制性影响力的产生因素。


组织或部门对未来一段时期内组织收支情况的设计是( )
【 单选题 】:A:预算     B:审计     C:决算     D:利润     
答案:A
解析:请参考选项:A


直线职能型结构的优点不包括( )
【 单选题 】:A:统一指挥     B:统一领导     C:便于部门间的协作     D:充分发挥参谋作用     
答案:C
解析:请参考选项:C


为了达到组织目标所采取的程序、途径、手段和措施的决策是( )
【 单选题 】:A:平时决策     B:程序化决策     C:战术决策     D:追踪决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


全面质量管理强调预防式管理。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:全面质量管理理论认为,只有采取先进、规范、预防性的措施,将质量问题消灭在萌芽之中,才能达到目的。因而,全面质量管理特别注意“未雨绸缪”,通过建立一整套质量保证体系达到防惠于未然的目的。


组织成员可以不受任何限制地互相沟通,各成员在沟通中享有平等的地位的沟通方式是( )
【 单选题 】:A:链式沟通     B:环式沟通     C:轮式沟通     D:全通道沟通     
答案:D
解析:请参考选项:D


工作性质不同,权力大小、责任轻重、所需资格、工作难易程度基本相同,从属于不同职系的一个职位序列称职级。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:工作性质不同,权力大小、责任轻重、所需资格、工作难易程度基本相同,从属于不同职系的一个职位序列是职等。职级则是指工作性质、权力大小、责任轻重、所需资格条件、工作难易程度基本相同的一个职位序列。


简述企业开展资本经营途经。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过企业重组开展资本经营 (2)通过企业内部资产重组开展资本经营 (3)通过产权重组开展资本经营 (4)开展有形资本的经营 (5)开展无形资本的经营


不确定型决策方法中不包括( )
【 单选题 】:A:好中求好标准     B:坏中求好标准     C:最小最大后悔值标准     D:盈亏平衡分析法     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述德尔菲法的局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)易受主观因素的影响(2)缺乏深刻的理论逻辑论证(3)方法论的约束较强(4)妨碍重大问题的突破


企业内部基本生产单位的组织形式有( )
【 多选题 】:A:工艺专业化     B:对象专业化     C:设备专业化     D:技术专业化     E:人员专业化
答案:AB
解析:请参考选项:AB


提出“管理,就是实行计划、组织、指挥、协调和控制”的管理学家是( )
【 单选题 】:A:西蒙     B:孔茨     C:法约尔     D:巴纳德     
答案:C
解析:请参考选项:C


日本某株式会社同中国北京某公司以契约的形式在中国境内举办的企业是( )
【 单选题 】:A:中外合资企业     B:中外合作企业     C:外向型企业     D:跨国公司     
答案:B
解析:请参考选项:B


在协调对象较少、协调范围小、问题症结暴露充分的条件下,一般采用的协调方法是( )
【 单选题 】:A:酝酿协商     B:建议说明     C:思想教育     D:冷处理     
答案:B
解析:请参考选项:B


领导方式理论认为,权力控制在最高一级,但授予中下层部分权力、领导者与下属之间形成一种“主仆般”的新任关系,这种领导方式属于( )
【 单选题 】:A:专制——权威式     B:开明——权威式     C:协商式     D:群体参与式     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于组织平衡理论,以下说法正确的是( )
【 多选题 】:A:组织平衡理论的代表人物切斯特·巴纳德     B:组织的三个基本要素包括协作意愿、共同目标、信息交流     C:巴纳德认为,管理人员的职能包括建立和维持一个信息交流系统     D:巴纳德认为,管理人员的职能包括促使组织成员提供必要的服务     E:巴纳德认为,管理人员的职能包括规定组织的目标,确定实现目标的具体步骤
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业管理的用人职能是从下列哪种职能中分离出来的?( )
【 单选题 】:A:计划     B:组织     C:指挥     D:控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


波特竞争战略理论在竞争力分析模型中概括出的竞争力量包括( )
【 多选题 】:A:供应方     B:购买方     C:潜在进入者     D:现有竞争者     E:替代品的威胁
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述人事选聘的趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)选聘范围的扩大化趋势。 (2)选聘方法多样化、科学化的趋势。 (3)社会中介机构、人事测评专家广泛参与。


对组织内部的管理活动及其效果进行衡量和校正,确保组织目标及计划得以实现的管理职能是( )
【 单选题 】:A:沟通     B:控制     C:计划     D:反馈     
答案:B
解析:请参考选项:B


某公共组织就某一公共事务进行决策,各利益方向公共组织施压,最终决策方案有利于压力较大的一方。这说明该公共组织采用的是( )
【 单选题 】:A:理性决策模式     B:有限理性决策模式     C:渐进决策模式     D:集团决策模式     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述应用确定型决策方法的必要条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有一个期望达到的决策目标; (2)存在一个确定的自然状态; (3)存在两个或两个以上的备选方案; (4)每一个备选方案在确定状态下的损益值可以计算出来。


下列不属于无形资产的是( )
【 单选题 】:A:非专利技术     B:土地使用权     C:开办费     D:商誉     
答案:C
解析:请参考选项:C


系统分析
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统分析是一种决策辅助技术, 它采用系统的观点和方法对所研究的问题进行分析并提出各种可行的方案或策略, 进行定性和定量的评价,帮助决策者提高对所研究问题的认识程度,以便选择正确的行动方案。


试述Y理论的基本内容及其与X理论的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:Y理论的基本内容有:(1)人是勤奋的,并不是天生厌恶工作的。 (2)控制和惩罚不是促使人们为实现组织的目标而努力的唯一方法。 (3)激励在需要的每一个阶梯上都起作用。 (4)在正常情况下,人们不仅会接受责任,而且能主动承担责任。 (5)在现代工业条件下,人的智慧和才能只发挥了一部分,领导者的责任就是创造机会、挖掘潜力、排除障碍,使下属的智慧潜能得到充分发挥。 Y理论与X理论的区别在于:(1)X理论认为下属的个人目标与组织目标是相互矛盾的,因此,在管理上强调外部控制,主张依靠权威的力量作为指挥和控制的手段。 (2)Y理论认为下属的个人目标和组织目标应该相互融合,只要下属被说服接受组织目标,就能够主动地为实现组织目标而努力工作。 因此,在管理上Y理论强调启发内因,强调人的主观能动性,主张实行自我控制。


名牌效应具体表现为( )
【 多选题 】:A:名牌累积效应     B:名牌乘数效应     C:名牌扩散效应     D:名牌融合效应     E:名牌辐射效应
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


查尔斯·巴贝奇是科学管理的先驱者,他特别重视劳资关系,并为实现劳资协作提出了( )
【 单选题 】:A:差别计件工资制度     B:岗位结构工资制度     C:固定工资加利润分享制度     D:固定工资加绩效工资制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


一般来说,基层人事考评更加侧重( )
【 单选题 】:A:绩效     B:责任心     C:思想品德     D:纪律性     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业经营单位战略的特点有( )
【 多选题 】:A:决策性     B:从属性     C:开放性     D:专业性     E:长期性
答案:BD
解析:请参考选项:BD


下列属于确定型决策方法的是( )
【 单选题 】:A:决裳表     B:最小最大后悔值标准     C:主观概率标准     D:排队法     
答案:D
解析:本题考查的知识点是确定型决策方法的主要类别。确定型决策方法主要有:盈亏平衡分析法、线性规划法、排队法、微分法、经济批量模型等。A项属于风险型决策方法;B、C两项属于不确定型决策方法。


指挥职能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指挥职能是由企业各级领导人员行·使的一种职能。它是指企业各级领导人为了贯彻实施企业的计划,在自己的职权范围内,通过下达指示、命令和任务,使员I在统一的目标下,各负其责,相互配合,完成各项任务。


美同的政治学家查尔斯·林德布洛姆提出来的决策模式是( )
【 单选题 】:A:有限理性决策模式     B:渐进决策模式     C:精英决策模式     D:集团决策模式     
答案:B
解析:本题考查的知识点是几种重要的决策模式及其代表人物。A项有限理性决策模式是由赫伯特·西蒙提出的;B项渐进决策模式是由查尔斯·林德布洛姆提出的;c项精英决策模式是由美国政治学家托马斯·戴伊和哈蒙·齐格勒提出的;D项集团决策模式是由美国政治学家戴雏·杜鲁门和厄尔·莱瑟姆提出的。


简述头脑风暴法的局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)头脑风暴法的实施成本比较高(2)头脑风暴法对参与者的素质有较高的要求(3)易受“潮流”思想的影响


下级管理组织或人员主动向上级组织或领导表明自己的态度,提出自己的建议。这种沟通是( )
【 单选题 】:A:反馈沟通     B:单向沟通     C:相向沟通     D:双向沟通     
答案:A
解析:请参考选项:A


路径目标理论认为领导方式的类型有( )
【 多选题 】:A:指令型     B:支持型     C:参与型     D:成就型     E:说服型
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列各项中属于企业经营空间战略的有( )
【 多选题 】:A:本地化经营战略方案     B:地区化经营战略方案     C:区际化经营战略方案     D:全国化经营战略方案     E:全球化经营战略方案
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


目标协调是组织其他方面保持协调的基础。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:目标是一切管理组织的最终归宿,同时又是一切职能活动顺利开展的基础。因此,目标协调是组织其他方面保持协调的基础。


行为改造型激励理论是激励理论的重要组成部分,主要包括( )
【 多选题 】:A:斯金纳的强化理论     B:马斯洛的需求层次理论     C:凯利和韦纳的归因理论     D:赫茨伯格的双因素理论     E:麦克利兰的成就需要理论
答案:AC
解析:请参考选项:AC


简述管理中协调的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)了解、把握组织运行过程中各环节、各要素之间可能出现或已经发生的矛盾与冲突。 (2)对可能出现或已经发生的矛盾与冲突进行具体分析,找出原因。 (3)采取措施,消除矛盾与冲突。


英国学者查尔斯·巴贝奇认为,要调动劳动者的工作积极性,应采用( )
【 单选题 】:A:计时工资制度     B:计件工资制度     C:固定工资加利润分享制度     D:差别计件工资制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


进攻型战略是一种( )
【 单选题 】:A:占领有利经营领域的战略     B:攻克和夺取新的市场的战略     C:主动出击的战略     D:战略中心土动扩大的战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


流动资产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:流动资产是指在1年内或超过1年的一个营业周期内变现或运用的资产,它由货币资金、应收款项、预付款项、存货、短期投资五个项目组成。


协调的实质是要处理好( )
【 单选题 】:A:人与工作之间的关系     B:组织与人之间的关系     C:组织与工作之间的关系     D:人际关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


有限责任公司
【 问答题 】:                    
答案:
解析:有限责任公司:是指由两个以上股东共同出资,每个股东以其出资额为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司债务承担责任的企业法人。


简述人员使用的原则?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)有利于实现组织目标 (2)有利于“人尽其才” (3)有利于提高组织士气


小张喜欢做表面文章,善于在领导面前表现自己,领导决定对他采取视而不见,不予理睬的方法。这种强化属于( )
【 单选题 】:A:积极强化     B:消极强化     C:惩罚     D:消退     
答案:D
解析:请参考选项:D


在现代管理中,协调的实质是要( )
【 单选题 】:A:加强管理     B:统一目标     C:处理好人际关系     D:巩固运行机制     
答案:C
解析:本题考查的知识点是协调的实质。协调的实质就是处理好人际关系。协调分为目标协调、利益协调、思想与行为协调等,但归根结底是对人的协调。因此,协调要紧紧围绕人展开,以人为本。协调工作要把尊重人、关心人和理解人贯穿始终。


强调“预防为主”的IS09000系列标准是( )
【 单选题 】:A:ISO9001     B:ISO9002     C:ISO9003     D:ISO9004     
答案:B
解析:请参考选项:B


在应用目标管理理论的组织里,对管理者进行能力分析所使用的SWOT分析表主要包括( )
【 多选题 】:A:优势     B:弱点     C:机会     D:威胁     E:目标
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


无法对样本结论的代表性或精确程度作定量估计,容易出现以偏概全错误的抽样方法是( )
【 单选题 】:A:偶遇抽样     B:等距抽样     C:整群抽样     D:分层抽样     
答案:A
解析:请参考选项:A


在一个生产单位内,既有工艺专业化组织形式,又有对象专业化组织形式,我们称为( )
【 单选题 】:A:混合原则     B:功能原则     C:多能原则     D:普遍原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


埃及人修建的胡夫金字塔反映( )
【 单选题 】:A:生产管理思想     B:行政管理思想     C:经济管理思想     D:教会管理思想     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述企业技术开发经费的主要来源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家和地方财政支持的各种项目基金。 (2)企业内部筹措的经费。 (3)科技合同收入。 (4)向银行申请贷款。 (5)企业之间联合起来进行技术开发投资。


以下属于企业使命决策内容的是( )
【 多选题 】:A:企业性质的确定     B:成长方向的选择     C:经营方针的选择     D:社会责任的确定     E:经营哲学的选择
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述深层的企业文化及其包含的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:深层的企业文化也叫企业文化的精神层,它不是人们能直接体察到的,而是渗透于企业全体成员思想和心灵中的意识形态。 它主要包括: (1)企业最高目标。 (2)企业精神。 (3)经营管理风格。


在组织规模给定的情况下,管理层次与管理幅度之间存在( )
【 单选题 】:A:正比例关系     B:反比例关系     C:不确定关系     D:复杂关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述组织流水线生产需要具备的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品品种稳定,是社会上长期大量需要的产品; (2)产品结构先进,设计定型,产品是标准化的,并具有良好的结构工艺性; (3)原材料、协作件是标准的、规格化的,并能按时供应; (4)机器设备能经常处于完好状态,实行计划预修制度; (5)各生产环节的工作能稳定地达到工作质量标准,产品检验能随生产在流水线上进行。


在管理方格理论中,表示为俱乐部型管理方式的是( )
【 单选题 】:A:(1,1)型     B:(1,9)型     C:(9,1)型     D:(5,5)型     
答案:B
解析:请参考选项:B


近代人事品位分类制度始于( )
【 单选题 】:A:法国     B:日本     C:英国     D:美国     
答案:C
解析:本题考查的知识点是品位分类制度的发展历程。近代人事品位分类制度最早开始于英国。1870年,英国建立了世界上第一个常任文官制度,并将政府工作人员划分为高级和低级两类。


职能制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:就是在组织内部除设置层级管理机构外,还按管理职能设若干职能机构。


领导行为理论包括( )
【 多选题 】:A:领导作风理论     B:领导方式理论     C:领导四分图理论     D:管理方格理论     E:领导行为连续统一体理论
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


案例:20世纪80年代中期以后,随着信息技术和经济一体化不断发展,企业竞争日益激烈,各种新的管理理念和管理方式、工作方式不断涌现,如授权管理、自我管理、团队工作、家庭办公等。因此,有人提出管理中的控制工作没有用了,应该取消。试根据控制工作的内涵和目的,阐明自己的看法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)控制工作是管理者对当前的实际工作是否符合计划进行的测定,并促使组织目标实现的过程。 (2)控制的目的是要保证实际工作与计划工作一致,管理活动的控制过程实质是管理人员对下属部门或个人的工作进展、实际结果进行统辖,找出偏差并加以纠正的过程。 (3)该案例中对控制工作的认识是不正确的。 授权、自主管理并不等于放弃控制,相反需要采用适宜的方法和手段加以控制。 控制不能等同于监视,家庭办公,自由职业者的活动也离不开控制工作。 工作团队内部及其活动本身就需要进行控制,组织对其也要进行相应的控制。


决策树法中,决策树的根基是( )
【 单选题 】:A:决策结点     B:状态结点     C:概率枝     D:方案枝     
答案:A
解析:请参考选项:A


领导方格理论认为,战斗集体型领导只关心生产,不关心人。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:战斗集体型的领导者既关心生产,又关心人,能够使组织的目标和个人的需要最理想、最有效地结合起来;通过各种活动创造和谐的工作氛围,调动下属的工作积极性,使下属了解组织目标.关心工作成果,士气高涨地完成工作任务。


按照领导生命周期理论,当下属的成熟程度已初步进入到成熟阶段,应采取的领导方式为( )
【 单选题 】:A:命令式领导方式     B:说服式领导方式     C:参与式领导方式     D:授权式领导方式     
答案:B
解析:请参考选项:B


管理控制过程的第一步是( )
【 单选题 】:A:分析问题     B:拟订具体标准     C:衡量成效     D:纠正偏差     
答案:B
解析:请参考选项:B


由于企业基层管理的对象是作业层,因而也称之为( )
【 单选题 】:A:物流管理     B:规范化管理     C:工序管理     D:作业管理或现场管理     
答案:D
解析:请参考选项:D


马斯洛认为,人的各种需要按其重要程度和产生的先后顺序依次分为五个层次,其中属于精神需要的有( )
【 多选题 】:A:生理需要     B:安全需要     C:归属需要     D:尊重需要     E:自我实现需要
答案:CDE
解析:本题考查的知识点是需求层次理论,马斯洛认为,人的需要构成了一个从低级向高级发展的阶梯,处于高层的归属需要、尊重需要和自我实现需要属于精神需要。生理需要、安全需要则属于较低层次的物质需求,敬A、B两项应排除。


下列定量分析方法中属于确定型分析的是( )
【 单选题 】:A:排队论     B:动态规划     C:计算机模拟     D:随机库存论     
答案:A
解析:请参考选项:A


依据威廉·大内Z理论的概况,属于典型美国企业管理模式即A型管理模式特点的是( )
【 单选题 】:A:短期雇佣制、快速评价晋升     B:长期雇佣制、快速评价晋升     C:短期雇佣制、缓慢评价晋升     D:长期雇佣制、缓慢评价晋升     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业总体战略的基本类型有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按企业经营事业范围不同来划分:①单一化经营战略方案。②多样化经营战略方案。 (2)按企业经营态势不同划分:①发展型战略,也叫增长型战略。②稳定型战略,就是维持现有水平的战略。③紧缩型战略。 (3)按企业经营的空间不同来划分:①本地化经营战略方案。②地区化经营战略方案。③区际化经营战略方案。④垒国化经营战略方案。⑤国际区域化经营战略方案。⑥全球化经营战略方案。 (4)按资本流动、重组、形态不同来划分:①资本流动战略方案。②企业资本重组战略方案。③企业资本形态战略方案。


在目标成果评价巾,目标状况可以分为( )
【 多选题 】:A:目标实现进度     B:目标实现程度     C:目标实现难度     D:目标实现速度     E:目标实施环境
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是成果评价的内容。成果评价的内容主要有目标状况、实施手段和工作态度三个方面。目标状况又可分解为目标实现程度、目标实现进度和目标实现难度。


数学分析方法的基本内容是( )
【 多选题 】:A:计算机化     B:模型化     C:数学化     D:抽象化     E:系统化
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是数学分析方法的内容。数学分析方法的基本内容是数学化、模型化和计算机化。这“三化”是相互联系的,它们的结合使数学分析方法的产生成为必然。


简述沟通方式的主要类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)链式沟通; (2)轮式沟通; (3)全通道沟通; (4)环式沟通; (5)Y式沟通。


对于家用台式电脑这样的耐用产品,其质量特征可以概括为( )
【 多选题 】:A:性能     B:寿命     C:可靠性     D:安全性     E:经济性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


具有速度快、准确性高、管理者的地位突出的优点,也称为直线沟通的沟通方式是( )
【 单选题 】:A:全通道沟通     B:Y式沟通     C:环式沟通     D:链式沟通     
答案:D
解析:本题考查的知识点是链式沟通的特点。行为科学家莱雏持、巴维拉斯等对沟通问题做了专门研究,提出了沟通的五种方式:链式沟通、轮式沟通、全通道沟通、环式沟通和Y式沟通。其中,链式沟通也可称为直线沟通,就是信息链条似地逐级传递。这种沟通方式的优点是速度快、准确性高、管理者的地位突出。


在随机抽样的方式中,最基本的一种抽样方式是( )
【 单选题 】:A:简单随机抽样     B:等距抽样     C:分层随机抽样     D:整群抽样     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中属于系统分析的定性方法的是( )
【 单选题 】:A:超理性分析     B:对抗分析     C:损益分析     D:马尔可夫分析     
答案:A
解析:请参考选项:A


结合实际,试述强化在作用差异标准下的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)作用差异标准下的强化类型:积极强化, 消极强化, 惩罚, 消退。 (2)积极强化,也称正强化,是指对某种行为予以鼓励、肯定、奖赏,使之更加频繁地发生并不断强化。 (3)消极强化,也称负强化,是指通过撤销、解除消极行为后果(惩罚)以鼓励积极性行为的方法。 (4)惩罚,指对某种消极行为采取具有警戒性的强制措施,以期降低这种行为出现的概率或消除这种行为的方法。 (5)消退,指撤销对某种所谓的“积极”行为的强化,以降低该行为出现的概率或消除这种行为的方法。 结合实际适当阐述。


简述系统化管理的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)管理主体具有全局观念,注重管理组织整体功能的发挥; (2)管理主体能正确处理管理系统的整体与各组成部分之间的关系; (3)管理主体重视结构在整体系统中的作用。


目标管理的实质是一种面向成果的管理。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:目标管理是通过参与式的目标设置、实施和评价等活动来管理组织的一种方法,因而实质上是一种面向成果的管理。目标管理对人们提出的要求并不在于工作本身,而是工作成果。


抽样调查中,抽取样本的所有抽样单位的名单是( )
【 单选题 】:A:总体     B:抽样框     C:概率抽样     D:非概率抽样     
答案:B
解析:请参考选项:B


在检验对象中抽取一部分产品进行检验属于( )
【 单选题 】:A:抽样检验     B:全数检验     C:统计检验     D:流动检验     
答案:A
解析:请参考选项:A


综合了关键线路法和计划评审法的管理技术是( )
【 单选题 】:A:网络技术     B:头脑风暴技术     C:全面质量管理技术     D:模拟决策技术     
答案:A
解析:请参考选项:A


查尔斯·巴贝奇特别强调劳资协作,为调动劳动者的工作积极性,他提出了( )
【 单选题 】:A:岗位工资制度     B:计时工资制度     C:差别计件工资制度     D:固定工资加利润分享制度     
答案:D
解析:本题考查的知识点是巴贝奇的主要管理思想。巴贝奇特别强调劳资协作,提出了固定工资加利润分享制度,以此来调动劳动者的工作积极性;c项差别计件工资制度迷惑性较大,是科学管理创始人泰勒为提高劳动生产效率而提出的。


试述非正式组织的作用以及对其的管理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)非正式组织是在人际交往过程中,基于兴趣、爱好、情感等因素自发形成的组织。 (2)非正式组织的积极作用:协助工作;分担领导;增加稳定;发泄感情;制约领导。 (3)非正式组织的消极作用:保守倾向;角色冲突;滋生谣言;不良压力。 (4)非正式组织的管理:一分为二;无害支持;目标结合;为我所用。


广告、公共策略属于___策略。( )
【 单选题 】:A:产品市场定位     B:进入市场空间     C:进入市场时间     D:进入市场的方法     
答案:D
解析:请参考选项:D


管理学是一门定性和定量相统一的学科。 判断: 说明:
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:正确。说明:管理学应该而且能够广泛运用数学知识,实现更高程度的科学化与精确化,这种对各种数学知识和方法的运用构成为管理学定量化的一面;另一方面,人是管理最重要的资源.人的因素具有很大的不确定性,有许多不能量化的东西,许多情况下只能进行定性分析。


能为组织职能规定方向乃至要求的是( )
【 单选题 】:A:用人职能     B:计划职能     C:指挥职能     D:控制职能     
答案:B
解析:组织职能与计划职能是企业管理的两项重要职能,二者是密切相关的,计划职能为组织职能规定了方向乃至具体要求,组织职能为计划任务的完成提供组织上的保证。答案为B


当今最典型、最具影响力的新型企业组织结构有( )
【 多选题 】:A:矩阵组织     B:发展型组织     C:模拟分权组织     D:网络组织     E:学习型组织
答案:BDE
解析:随着企业内外经营环境的发展变化,出现了许多新型的组织结构。当今最典型,也是最具影响力的新型企业组织结构包括:(1)网络组织。(2)学习型组织。(3)发展型组织。答案为BDE


下列管理职能中,主体最具广泛性的是( )
【 单选题 】:A:领导     B:组织     C:协调     D:控制     
答案:C
解析:本题考查的知识点是协调的特点。领导、组织、控制等管理职能的共性特征是借助纵向权力关系自上而下展开,其主体限定在“上级”组织或领导人员。协调主体最为广泛,可以是上级、下级,也可以是平行级;可以是矛盾冲突的任何一方,也可以是矛盾冲突关系之外的任何第三方。因此,正确答案为C。


以下有关企业组织形式的论述错误的是( )
【 多选题 】:A:公司制企业的出资者应为五个以上     B:法人企业在经济上拥有独立的财产     C:合伙制企业中全体合伙人对企业债务负有无限连带责任     D:个人业主对企业债务负有无限责任     E:个人业主制企业和台伙制企业均属于法人企业
答案:AE
解析:公司制企业是由两个以上的出资者共同投资、依法组建,以其全部法人财产自主经营、自负盈亏的企业组织形式,因此选项A错误;个人业主制企业和合伙制企业属于自然人企业,出资者承担无限责任,因此选项E错误。答案为AE。


企业管理的首要职能是( )
【 单选题 】:A:计划职能     B:组织职能     C:指挥职能     D:控制职能     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述管理中协调的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以人为本。 (2)客观公正。 (3)灵活机动。 (4)注重整体。