登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           《国务院安委会关于进一步加强安全培训工作的决定》中指出,建筑企业新职工上岗前至少获得( )的安全培训。

单选题

A:12学时

B:22学时

C:32学时

D:42学时

解  析 正确答案:C

      解析: 《国务院安委会关于进一步加强安全培训工作的决定》中指出,严格落实企业职工先培训后上岗制度。建筑企业要对新职工进行至少32学时的安全培训,每年进行至少20学时的再培训。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
美国著名管理学家彼得·德鲁克在( )书中提出了“企业使命和战略目标”的理论,成为经营战略的重要理论基础之一。
【 单选题 】:A:《管理--任务、责任和实践》     B:《企业战略略概念》     C:《企业战略论》     D:《战略与结构》     
答案:A
解析:请参考选项:A


试论述企业经营战略提出的背景,
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  企业经营战略是在市场经济发展的条件下提出来的.首先产生于发达国家的企业。纵观国内外企业提出的经营战略问题,其共同的环境特点是:(1)需求结构的重大变化。(2)市场竞争日趋激烈。(3)科学技术不断进步。(4)资源供应日益紧张。(5)社会、政府、顾客对企业的要求越来越高,限制越来越多。(6)产业结构的调整。只要企业的外部环境出现上述其中一个或几个特点.就必然产生制定经营战略的客观要求,研究和制定企业经营战略,就会提到企业高层管理者的议事日程上来。


根据企业经营战略同组织结构的关系,如果企业进行相关型多种经营,那么适宜采取的组织结构类型为( )
【 单选题 】:A:职能制     B:混合结构     C:事业部制     D:母公司制     
答案:C
解析:请参考选项:C


按合作形式不同分类,可供选择的合作战略类型有( )
【 多选题 】:A:资源开发型台作战略     B:产品生产型合作战略     C:契约式合作战略     D:股权式台作战略     E:合资式合作战略
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


企业成长阶段,以组织年龄和组织规模为二维向量,可划分为哪几个阶段( )
【 多选题 】:A:创业期     B:起飞期     C:发展期     D:稳定期     E:再创业期
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:中游产品
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中游产品也称中间产品,是指在一个行业内生产经营链条上处于中间环节的产品。


简述“东道国取向型”战略的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)较多地考虑其在国外众多子公司的利益,(2)实行分权型决策。(3)强调按子公司所处的东道国的法律、习惯和文化.灵活地开展经营活动。


企业的发展态势主要表现在哪些方面( )
【 多选题 】:A:企业规模     B:企业管理模式     C:企业成长阶段     D:企业战略水平     E:企业战略态势
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


宝钢在开发市场的过程中,把钢材产品首先投放到钢铁强国的日本和韩国市场,则其所 选择的进入目标市场的战略是( )
【 单选题 】:A:先远后近式进入战略     B:先难后易开发战略     C:贸易式进入市场战略     D:滚雪球式进入战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


战略经营领域(SBA)是企业生存发展的微观环境。关于明星区SBA下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:行业的利润率较高,但企业实力不足,销量有限,处于亏损状态     B:处于投入期、成长期,一般利润率较高,企业实力雄厚,但基本上没有盈余     C:企业在一个竞争激烈、利润微薄的行业中处于弱势,处于亏损或微利状态     D:行业的销售增长率低或下降,但企业实力雄厚,销量大,处于盈利状态     
答案:B
解析:请参考选项:B


美国麦肯锡咨询公司与瑞士IMD工商管理学院共同开发了一种产业体制分析法,可将产业的各子产业或经营活动分成( )
【 多选题 】:A:高增值高成本区     B:高增值低成本区     C:低增值低成本区     D:低增值高成本区     E:中增值巾成本区
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


战略控制的对象主要涉及战略的( )
【 多选题 】:A:财     B:人     C:物     D:事     E:时
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


是以技术要素中的客体要素即设备、设施、装置等硬技术为主的战略。( )
【 单选题 】:A:技术密集型战略     B:劳动密集型技术战略     C:知识密集型技术战略     D:劳动密集与技术密集相结合的战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


海南省某食品公司利用本省独特的椰树资源,通过技术攻关,开发出拥有本企业知识产 权、口味独特的天然椰子汁饮料,产品畅销国内外市场。该公司实施的这种战略属于( )
【 单选题 】:A:联合开发资源战略     B:综合利用资源战略     C:培植资源战略     D:自主开发资源战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


x公司采取融资性租赁方式从租赁公司获得所需机器设备,租赁期满后该机器设备的所有者是( )
【 单选题 】:A:x公司     B:租赁公司     C:银行     D:保险公司     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:失败性紧缩战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:失败性紧缩战略是指由于企业经营失误造成企业竞争地位虚弱、经济资源短缺、财务状况恶化,只有撤退才有可能最大限度地保存企业实力时被迫采取的战略


试述企业选择市场营销组合战略应考虑的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标市场的特点。(2)企业营销战略的任务。(3)企业营销环境。(4)企业资源状况。(5)市场营销预算。(评分说明:每个要点根据论述情况给1~2分,满分10分。


根据日本大前研一所著的《企业家的战略头脑》一书的分析,汽车及某些饱和商品制造 业成功的关键因素是( )
【 单选题 】:A:经济规模     B:原料资源     C:售后服务     D:销售力     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题 企业技术进步
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业技术进步是指企业在生产经营活动中.采用先进的劳动手段和工艺方法,或对原有技术进行变革,以提高企业劳动生产率,促进社会生产力不断发展的运动过程。


事实上,企业选择SBA结构类型是一种战略决策,具体表现为( )
【 多选题 】:A:A类:SBA结构高度集中化战略     B:B类:sBA结构相对集巾化战略     C:c类:sBA结构相关多角化战略     D:D类:sBA结构无关多角化战略     E:E类:SBA结构高度分散的战略
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


租赁公司利用其资金或从银行贷款购买承租企业所需要的机器设备,然后租给承租方使用的一种经营战略属于( )
【 单选题 】:A:租赁战略     B:培植资源战略     C:自主开发资源战略     D:综合利用资源战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于企业文化的本质,下列叙述正确的是( )
【 多选题 】:A:企业文化本质是企业经营管理文化     B:企业文化在企业生产经营活动的各种要素中起支配作用     C:企业文化决定着企业伞局的发展     D:企业文化处于核心地位     E:以上皆不正确
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在企业战略规划的时间体系中,属于战术性的是( )
【 单选题 】:A:长期计划     B:中期计划     C:近期计划     D:以上皆正确     
答案:C
解析:请参考选项:C


按照国际上有权威的区域性标准、世界主要经济发达国家的国家标准和通行的团体标准,以及其他国际上先进的标准来进行设计、组织生产、开展营销,使之达到世界先进水平的战略,称为战略。( )
【 单选题 】:A:国际质量标准     B:国外先进标准     C:目标市场所在国的国家标准     D:竞争质最标准     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述市场战略的地位和实质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场战略是实现企业总体经营战略的重点职能战略之一,在一般情况下.它成为企业的战略重点;市场战略是企业职能战略系统中的重要组成部分,它是带关键性的职能战略.因而在职能战略体系中处于核心地位,起决定性作用。市场战略是企业为实现自身的总体战略目标,而进入、占领和扩大目标市场所作出的谋略。市场战略的任务就是要调节市场供求的水平、时间与性质。因此,市场战略的实质是企业自身对市场的供与求进行调节和控制所采取的谋略。这既可以努力调节和满足市场的需求,也可以主动地采取对策调节和控制市场的供给,主要是通过有意识地调节和控制本企业产品对市场的供给量,去调节和满足顾客的需求以及采取对策对付竞争对手对顾客需求的调节和控制。


对于一次性使用的方便筷子、方便饭盒,适宜采取的产品性能战略是( )
【 单选题 】:A:高性能战略     B:合格性能战略     C:适中性能战略     D:长寿命战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题 科学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:科学是指关于自然、社会和思维的运动形式及其发展规律的知识体系,是人类实践经验的升华和结晶,并在实践中得到检验的理论。


属于企业外源型筹资资金来源的是( )
【 单选题 】:A:发行股票     B:折旧准备基金     C:企业内部留存利润     D:应付税款     
答案:A
解析:请参考选项:A


大胆畅想的一般方法有( )
【 多选题 】:A:比较法     B:分析法     C:头脑风暴法     D:德尔斐法     E:麦肯锡法
答案:CD
解析:请参考选项:CD


试述横向一体化战略的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  实行横向一体化的好处:(1)能够吞并和减少竞争对手;(2)能够形成更大的竞争力量去与别的竞争对手抗衡;(3)能够取得规模经济效益和被吞并企业的技术及管理等方面的经验。横向一体化战略的主要缺点是:企业要承担在更大规模上从事某种经营业务的风险,以及由于企业过于庞大而出现的机构臃肿、效率低下等问题。


只有采用新的代用材料,才是消除产品质量问题的最好办法。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:将原句改为“在保证产品质量的前提下,研究采用新材料和代用料,是减少物资消耗、降低产品成本的重要措施。”


简述人才激励的主要方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)物质激励。(2)精神激励。(3)荣誉激励。(4)工作激励。


战略决策的组织领导要处理好哪些关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  战略决策的组织领导要处理好以下五个方面的关系:(1)要处理好等级与幅度的关系中高、窄幅。(2)要处理好集权与分权的关系——在横向与纵向分权的基础上集权。(3)要处理好细分与粗分的关系工作性质及工作程序的连续性决定了分工不可过细。(4)要处理好横协与纵协的关系——关键在于横向协调。(5)要处理好直线职权和参谋职权的关系。战略决策的最终选择权属于直线指挥系统,但战略决策的成功绝对离不开参谋职能的作用。


企业进入新的市场将面临不同程度的进入障碍。简述构成进入障碍的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:构成进入障碍的主要因素有:(1)规模经济。即在一定时期内产品的单位成本随着企业总产量的增加而降低。(2)产品差异优势。即原有企业通过长期的广告宣传、用户服务和产品质量等而获得的市场信誉和用户的忠诚。(3)资金需求。新加入者想要进入一个新的行业,并在竞争中获胜,不仅需要大量的资金,而且需要冒失败的风险,由此形成了进入障碍。评分说明:每个要点1分,根据阐述情况酌情加1-2分,满分5分。


名词解释:企业经营方针
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业经营方针:是指企业为贯彻战略思想和实现战略目标,突出战略重点所确定的基本原则、指导方略和行动指针。


名词解释:企业人力资源战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业人力资源战略:是指根据企业总体战略的要求,为适应企业生存和发展的需要,对企业人力资源进行开发,提高职工队伍的整体素质.从中发现和培养出一大批优秀人才,所进行的长远性的谋划与方略。


用户的( )构成企业的潜在市场,即未来的市场。( )
【 单选题 】:A:消费心理     B:需求     C:潜在需求     D:实际需求     
答案:C
解析:请参考选项:C


在稳定型战略中,所谓战略起点,是指企业制定新战略时关键战略变量的( )
【 单选题 】:A:现实状况     B:未来状况     C:不变状况     D:变化状况     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据企业文化的层次,产品形象属于( )
【 单选题 】:A:企业幔层文化     B:企业深层文化     C:企业中层文化     D:企业表层文化     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述SBA的成功关键因素与企业的战略优势平衡的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  任何一个战略经营领域都从属于某个行业,行业五种竞争力量的基本格局规定了企业在该行业中的成功关键因素。因此,企业控制技术关键人才,筹措资金,将技术迅速商品化的能力则成为成功的关键因素。然而,每个SBA又是行业的一个细分部分,有其特殊的竞争力量格局,各成功关键因素的地位不同,因此企业必须拥有的特殊优势也不同。企业投资于某SBA,必须在该SBA最重要的(占第一位、第二位)的成功关键因素上有把握。假定企业在某一成功关键因素上实力薄弱,又很难迅速建立战略优势地位,那么盲目进入就必然失败。因此.企业确定SBA结构,一方面要逐个判断各SBA的成功关键因素与竞争优势状态;另一方面要综合考虑企业的力量与条件及各SBA的关系,使企业从整体上能发挥战略优势.弥补关键差距,不至于精力分散,顾此失彼。


正确的企业使命不能具有约束力。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“不能具有约束力”改为“必须具有约束力”。


企业凝聚力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:也叫内聚力或向心力,指以企业领导层为核心所形成的团结战斗的能力。


关于发展型战略的特点,下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:发展型战略要求企业投人大量资源,扩大产销规模,增强企业竞争实力     B:发展型战略强调通过创造新的产品和新的需求来引导消费、创造消费     C:发展型战略的目标重点是改善企业的现金流量,使自己摆脱困境     D:发展型战略能改善企业的经营效果     
答案:C
解析:请参考选项:C


走联合之路,是企业发展的一个重要趋势,但不是中小企业继续生存和发展的重要选择。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“但不是中小企业继续生存和发展的重要选择”改为“也是中小企业继续生存和发展的一个重要选择”。


稳定环境中的预测和对不确定环境的展望与推测是组织应变能力的( )
【 单选题 】:A:开放能力     B:预见能力     C:防范能力     D:反应能力     
答案:B
解析:请参考选项:B


经营单位定位战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经营单位定位战略:指企业的二级经营单位在决定进入的行业内生产什么产品或提供何种服务所作出的长远性的谋划与方略。


名词解释题 质量认证
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质量认证也称合格认证,它是由可以充分信任的第三方证实某一经鉴定的产品或服务符合特定标准或其他技术规范的活动。


某地前导技术公司科技人员利用化工交臂理论,将废塑料制成多种高附着力油漆、广谱胶或称为“铁石粘”、防水毡布等,是物力资源一物多用的范例。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“一物多用”改为“综合利用”。


销售增长率是衡量外向型企业存同际市场上竞争能力强弱的综合标志。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 将“销售增长率”改为“市场占有率”


孙了在他的《孙子兵法》中提出的“将”的五德标准是,这为我国建立 企业家制度提供了有益的借鉴,( )
【 单选题 】:A:仁、义、礼、智、信     B:天、道、地、将、法     C:智、信、仁、勇、严     D:智、礼、德、奇、信     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业经营规模战略适合于企业的( )
【 单选题 】:A:准人阶段中后期     B:成长阶段中后期     C:成熟阶段中后期     D:衰退阶段中后期     
答案:B
解析:请参考选项:B


在企业技术进步的基本模式中,企业从拥有先进技术的单位或企业进行购买,然后加以吸收消化再进行技术开发,这种模式是( )
【 单选题 】:A:扩散型模式     B:改造型模式     C:开发型模式     D:导入型模式     
答案:A
解析:请参考选项:A


据企业制定经营战略的主客观条件不同。可将企业总体经营战略划分为( )
【 多选题 】:A:发展型战略     B:可靠型战略     C:保守型战略     D:稳定型战略     E:风险型战略
答案:BCE
解析:1.企业经营态势不同(发展型战略、稳定性、紧缩型) 2.企业经营领域不同(专业化经营、多元化经营) 3.企业经营战略主客观条件不同(保守型、可靠型、风险型) 4.企业资源配置和增长方式不同(粗放型经营、集约化经营战略)


现在宝钢已连续五年在国际钢铁行业中处于第三的位置,其实施的企业战略目标是( )
【 单选题 】:A:国内同行业领先目标     B:国际同行业领先目标     C:技术进步目标     D:核心能力目标     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:经营领域
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经营领域或叫经营时空领域,是指企业选定的行业和选定的目标市场相结合形成的经营场所。


企业家在智能素质方面的显著特征是( )
【 单选题 】:A:品德高尚     B:思维敏捷     C:性格优异     D:富有韬略     
答案:D
解析:请参考选项:D


由企业中层经营单位领导者和各职能部门负责人为主体所组成的控制系统被称为( )
【 单选题 】:A:业务控制系统     B:战略控制系统     C:作业控制系统     D:间接控制系统     
答案:A
解析:请参考选项:A


质量等级战略主要有( )
【 多选题 】:A:优秀级质量战略     B:良好级质量战略     C:一般级质量战略     D:可用级质量战略     E:非常级质量战略
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


企业文化战略类型中最根本的一个战略是企业总体形象战略。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


在知识经济时代,企业之间要走向合作,实施多赢和双赢战略,这是( )
【 单选题 】:A:战略同盟理论     B:企业核心能力理论     C:战略再造理论     D:知识经营战略理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据产品的四象限评价法,风险产品的特点是( )
【 多选题 】:A:销售增长率高     B:销售增长率低     C:销售增长率中     D:市场占有率高     E:市场占有率低
答案:AE
解析:请参考选项:AE


美国战略管理专家普拉哈拉德和盖瑞.哈默尔于1990年首先提出的理论是( )
【 单选题 】:A:战略再造理论     B:企业核心能力理论     C:知识经营战略理论     D:战略同盟理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业家需要对企业全局性、长远性的发展进行运筹谋划,是因为( )
【 单选题 】:A:企业家是战略家     B:企业家是创业家     C:企业家是创新家     D:企业家是改革家     
答案:A
解析:请参考选项:A


开发市场的营销组合战略有( )
【 多选题 】:A:产品开道战略     B:价格引路战略     C:渠道开通战略     D:促销开路战略     E:以上皆正确
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


低化企业一般都努力摆脱处于低位的状况,争取提升一个档次,适宜选择实施的战略方案是( )
【 单选题 】:A:首位企业竞争战略方案     B:优势企业竞争战略方案     C:中位企业竞争战略方案     D:低位企业竞争战略方案     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述企业物力资源的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业劳动手段是企业再生产的物质技术基础。(2)企业的劳动对象资源是企业再生产不断循环的重要条件,(3)企业的物力资源是企业向社会和市场源源不断提供所需产品或劳务的重要保证。


名词解释题 市场开发型战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场开发型战略即以企业现有产品或略有改进的产品,向新的市场扩展.向新的顾客群进行销售的战略。


选择国外先进标准战略,要求企业具备很高的技术素质和高水平的人员素质,需要拥有雄厚的资金基础。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“雄厚的资金基础”改为“先进的技术装备条件”。


下列产品中属于上游产品的是( )
【 单选题 】:A:电子行业的元器件     B:纺织行业的各种服装     C:汽车厂的各种整车     D:家电行业的电视机     
答案:A
解析:请参考选项:A


刚毕业的大学生先在销售部门任职,然后在生产部门和设计开发部门顺次任职,表现不 错的,提拔担任职能部门负责人的工作,在使用人才战略上.这属于( )
【 单选题 】:A:岗位轮换使用战略     B:台阶提升使用战略     C:全能培养使用战略     D:发挥个人优势使用战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


  名词解释:反应式防御战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:反应式防御战略,即当对手的进攻发生后或挑战来临时,针对这种进攻或挑战的性质、特点和方向.采取相应对策,顶住压力,维持原有的竞争地位及经营水平。


实施企业战略方案的具体方案是( )
【 单选题 】:A:战略规划     B:战略计划     C:战略方案     D:战略步骤     
答案:A
解析:请参考选项:A


在经济不景气、资源紧缩、产品滞销的情况下,企业通常采用( )
【 单选题 】:A:扩张型战略     B:紧缩型战略     C:稳定型战略     D:放弃型战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


二级经营单位如何实施赶超型战略?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)明确追赶对象.是选择本地同行强手追赶.还是选择国内同行业的强手追赶或选择国际上的同行业强手追赶。(2)追赶强手什么,明确追赶内容,是追赶对手满足顾客需要的技术和产品.还是追赶强手领导的管理水平和管理技术,或追赶对手先进的经营理念和优秀的企业文化。(3)明确追赶要求,是定点追赶,或者;点追赶,还是全面追赶。


企业文化可分为若干层次,企业的经营哲学、企业精神属于( )
【 单选题 】:A:企业表层文化     B:企业深层文化     C:企业幔层文化     D:企业浅层文化     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于中小型企业的特点,下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:对市场变化的适应性强,船小好掉头     B:对外联系广,辐射能力强     C:市场开拓能力强     D:容易开展多样化经营,分散风险能力强     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述发现人才需要重视的环节
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)树立爱才之心。(2)提高识才之能。(3)具备护才之胆。(4)掌握选才之法。


关于刚性组织结构的特点,下列说法正确的是( )
【 多选题 】:A:有正式组织及明确的领导关系     B:有规范化的规章和程序     C:主要靠横向沟通     D:决策权限集中于上层     E:分工细,有明细的任务和权责规定
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


企业高层领导者通过创立取得全体员工共识的企业文化,以增强企业员工的向心力、凝聚力,从而确保企业战略顺利实施,此方式为( )
【 单选题 】:A:指令型方式     B:变革型方式     C:合作型方式     D:文化型方式     
答案:D
解析:请参考选项:D


人力是社会人口中具有( )的人。
【 单选题 】:A:生存能力     B:劳动能力     C:说服能力     D:经营能力     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据现代产品的整体概念,下列要素中属于产品延伸层的是( )
【 单选题 】:A:色彩     B:安装     C:包装     D:造型     
答案:B
解析:请参考选项:B


实施股权式合作战略的优点有( )
【 多选题 】:A:有利于确定合作各方的权利和义务,使合作各方能兼顾好短期目标和长期目标     B:有利于扩大合作范围     C:有利于建立长期合作的关系     D:有利于增强合作组织的凝聚力和竞争力     E:有利于共同分享合作伙伴内部的资源和能力
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


对企业来说,要选择开发型的技术进步模式,企业必须具有雄厚的( )
【 单选题 】:A:科技力量     B:资金力量     C:设备力量     D:管理力量     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于刚性结构组织的特点,下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:刚性结构组织主要靠纵向沟通     B:刚性结构组织具有较多的规范化规章和程序     C:刚性结构组织内领导关系明确     D:刚性结构组织的决策权限下授     
答案:D
解析:请参考选项:D


 我国国家一级企业上海嘉丰棉纺织厂出几的棉纱和棉布获得出口免检的声誉,该厂的质量战略就是选择了竞争质量的高标准战略。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:略


对企业家实行年薪制的激励方式属于( )
【 单选题 】:A:利益激励     B:精神激励     C:荣誉激励     D:事业激励     
答案:A
解析:请参考选项:A


在下列的结构特点中,属于柔性结构所具有的特点是( )
【 单选题 】:A:领导关系不太明确,常有变动     B:决策权限集中于上层     C:主要靠纵向沟通     D:规范化的规章和程序     
答案:A
解析:请参考选项:A


在较长时间内市场需求十分可观,特别是潜在的需求量很大,此时企业应选择的发展战略方案是( )
【 单选题 】:A:超常规发展战略方案     B:高速发展战略方案     C:中速发展战略方案     D:低速发展战略方案     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业需要很多人才,但每个方面的人才应有一个恰当的比例,各个方面的人才应形成一个合理的结构,这时企业宜实施的战略是( )
【 单选题 】:A:企业人才结构优化战略     B:企业使用人才战略     C:企业人力资源开发战略     D:自主培养人才战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


某制药厂利用原有的制药技术生产护肤美容产品、运动保健产品等,该厂实行的这种战略是( )
【 单选题 】:A:同心多样化战略     B:横向一体化战略     C:水平多样化战略     D:复合型多样化战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于市场动态质量战略的是( )
【 单选题 】:A:符合性质量战略     B:适用性质量战略     C:竞争性质量战略     D:用户满意质量战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题 SBA
【 填空题 】:                    
答案:
解析:SBA是企业战略的基本组成部分.是企业的投资方向,是企业内部资源与企业外部环境的结合部。企业战略所确定的sBA结构,对企业组织必须具备的环境适应性和企业组织自身的统一性产生直接影响。


上海第十七棉纺织厂企业文化中对厂风的概括是“团结、文明、高效、无疵”,这种厂风的概括反映了企业文化的( )
【 单选题 】:A:系统性     B:科学性     C:具体性     D:动态性     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题 人力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力是社会人口中具有劳动能力的人,凡16-60岁中具有劳动能力的人,就构成为社会的人力资源。


企业进行战略控制应着眼于现实,才能在生产经营活动中经常处于主动地位。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“现实”改为“未来”。


企业文化的本质是( )
【 单选题 】:A:企业家文化     B:企业职工文化     C:企业形象文化     D:企业经营管理文化     
答案:D
解析:请参考选项:D


在《后资本主义社会》一书中强调企业最重要的经营资源是知识,提出知识经营战略理论的管理学者是( )
【 单选题 】:A:迈克尔·哈默     B:彼得·德鲁克     C:迈克尔·波特     D:詹姆斯·钱皮     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述技术的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(l)技术的科学功能。(2)技术的生产功能。(3)技术的经济功能。(4)技术的社会功能。(5)技术的管理功能。(评分说明:每个要点1分,满分5分。)


大型企业的发展能力目标包括( )
【 多选题 】:A:增加生产能力的目标     B:技术进步的目标     C:人员素质提高的目标     D:管理现代化目标     E:核心能力目标
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


HK公司生产的电风扇主要销往美国,为适应美国市场消费者的不同消费习惯,HK公司应采取的产品质量标准战略是( )
【 单选题 】:A:国外先进标准战略     B:国际质量标准战略     C:目标市场所在国的国家标准战略     D:竞争质量标准战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述1995年国务院提出的加强质量管理的措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)经国家监督抽查一次不合格的产品,进行通报批评;问题严重的,罚“黄牌”警告。(2)对抽查不合格的企业,按产品质量的严重程度,以压产、停产等方式进行限期整改。(3)企业整改后,复查产品仍不舍格的,国有企业要免去厂长职务,不得易地担任领导职务;乡镇、个体企业,由工商部门暂停或吊销营业执照。(4)对质量问题严重、影响大、关系到人民群众生命安全的产品.予以揭露,公开曝光。(5)对因产品质量问题造成严重损失,触犯刑律的,追究刑事责任,


企业在一定条件下形成的产品结构,即使市场需求有变化,也不必进行再调整。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:.


运用产品系列平衡法对产品进行评价时,常用到的指标有( )
【 多选题 】:A:市场占有率     B:销售增长率     C:企业实力     D:市场引力     E:本金利润率
答案:CD
解析:请参考选项:CD


当企业实力较弱时,宜采取购买或引进技术后进行仿制的技术战略,这种技术战略被称为( )
【 单选题 】:A:模仿型技术战略     B:配角型技术战略     C:领先型技术战略     D:紧跟型技术战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


 简述实施反回头战略应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)要选准主导产品,它既是国内需求量大的产品.也是国际市场需求量大的产品。 (2)要将引进的先进技术同国内劳动力成本低的优势相结合,使之在国际市场上具有较强的竞争力。


生产要素在一个工厂集中化并达到经济批量.从而取得理想经济效益的战略属于( )
【 单选题 】:A:工厂规模战略     B:多样化战略     C:企业规模战略     D:主多辅战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


战略控制的方式有( )
【 多选题 】:A:自上而下的控制     B:反馈控制     C:全员控制     D:自我监控     E:相互监控
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


名词解释:战略规划
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略规划:是指实施企业战略方案的具体方案,是把战略转变成行动的关键步骤。企业战略规划由规划的空间体系、时间体系和规划重心三个方面构成。


下列各项中.不属于产品的市场运行周期的足( )
【 单选题 】:A:产品投入期     B:产品成熟期     C:产品试制期     D:产品成长期     
答案:C
解析:请参考选项:C


美国苹果公司在手机领域进行了人量的技术创新,对该公司来说适宜采取的技术战略是( )
【 单选题 】:A:紧跟型技术战略     B:配角型技术战略     C:模仿型技术战略     D:领先型技术战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述中小型企业在国民经济中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)拾遗补阙作用。(2)就业的“蓄水池”作用。(3)对技术革新的推动作用。


简述战略目标制定和选择的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)战略目标必须有科学的依据 (2)目标必须明确和具体,并规定出完成期限 (3)目标必须具有挑战性,并切实可行 (4)目标应突出重点 (5)目标应形成一个完整的体系


实施反回头战略一是要注意选准主导产品.二是要( )
【 单选题 】:A:使创新的技术迅速转化为现实的生产力     B:充分利用现有厂房、设备进行生产     C:将引进的先进技术同国内劳动力成本低的优势相结合     D:充分利用外资扩大生产和出口的规模,使产品升级换代     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:主导产业部门
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主导产业部门:是指生产上升率、收入弹性和关联度都较高的产业部门。


企业为了在任何地方产生可度量的反应或达成交易,使用一种或多种广告媒体为扩大 市场所作出的谋划与方略是指( )
【 单选题 】:A:直复营销战略     B:关系营销战略     C:整合营销战略     D:间接接营销战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


在整个行业处于发展阶段.初级产品供不应求的条件下.可供企业选择的定位战略方案是( )
【 单选题 】:A:下游产品定位战略方案     B:中游产品定位战略方案     C:上二游产品定位战略方案     D:中上游产品定位战略方案     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业人才层次结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指企业内由高层、中层、基层不同层次人才形成的比例关系。


在SBA中环境引力与企业实力有四种结合形式,其中瘦狗SBA的形式是( )
【 单选题 】:A:环境引力大、企业实力小     B:环境引力大、企业实力大     C:环境引力小、企业实力大     D:环境引力小、企业实力小     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业的每个层次的战略方案均需在企业使命和( )的指导下,规定各自具体的战略 日标、战略重点、战略方针、战略对策等。
【 单选题 】:A:战略总方案     B:战略总目标     C:战略总构想     D:战略总安排     
答案:B
解析:请参考选项:B


战略经营领域(SBA)是企业生存发展的微观环境。关于明星区sBA下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:行业的利润率较高,但企业实力不足,销量有限,处于亏损状态     B:处于投入期、成长期.一般利润率较高,企业实力雄厚,但基本上没有盈余     C:企业在一个竞争激烈、利润微薄的行业中处于弱势,处于亏损或微利状态     D:行业的销售增比率低或下降,但企业实力雄厚,销最大,处于盈利状态     
答案:B
解析:请参考选项:B


影响同业企业之间竞争激烈程度的主要因素有( )
【 多选题 】:A:同业企业的数量和力量对比     B:行业发展的速度     C:供方的议价能力     D:产品的差异化程度与用户的转换成本     E:买方的议价能力
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


企业幔层文化表现为( )
【 单选题 】:A:产品形象、外观、包装等设计情况     B:职工共同的价值观、理想、信念、经营哲学等     C:企业的组织形式、规章制度、生产方式、道德规范等     D:厂区厂貌文明环境情况等     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业选择和确定的目标市场应具备的条件包括( )
【 多选题 】:A:该市场有一定购买力     B:该市场有一定的尚未满足的需求,竞争对手不至于完全占领该市场     C:本企业在某些方面具有一定的优势,有能力进入该市场     D:该市场是较大的市场     E:该市场距离企业较近
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


根据组织结构与企业经营战略间的关系,如果企业进行非相关型多种经营,那么适宜采取的组织结构类型为( )
【 单选题 】:A:职能制     B:事业部制     C:母公司制     D:混合结构     
答案:C
解析:请参考选项:C


以企业现有设备和技术为基础,发展与现有产品或劳务完全不同的新产品或新的劳务 的战略是( )
【 单选题 】:A:企业规模战略     B:工厂规模战略     C:横向多样化战略     D:纵向多样化战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


人力是社会中具有的人。( )
【 单选题 】:A:生存能力     B:劳动能力     C:说服能力     D:经营能力     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述大型企业在国民经济中的地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(l)大型企业在国民经济中处于主导地位。(2)大型企业是本行业的排头兵和台柱子。(3)大型企业是参与国内外市场竞争的主力军。(评分说明:每个要点1分,根据阐述情况酌情加1-2分,满分5分。)


一般来说,小型企业的特点是( )
【 单选题 】:A:技术和职能的专业化程度低     B:专业人员比率大     C:分权程度高     D:书面沟通和文件数量多     
答案:A
解析:请参考选项:A


在技术构成中.经验形态技术属于( )
【 单选题 】:A:物质形态技术     B:精神形态技术     C:知识形态技术     D:智能形态技术     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述处于不同象限内的sBA,其投入与收入的关系的区别
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)明星区的SBA:处于投入期、成长期的SBA,一般利润率比较高。该类SBA基本上是投入与收入相抵,没有盈余。(2)难点区的SBA:行业的利润率比较高,但企业实力不足,销量有限,收入不抵支撑事业发展所需要的资金投入,处于亏损状态。(3)奶牛区的SBA:尽管行业的销售增长率低或下降,行业的利润率甚微.但企业实力雄厚,销量大,收入多。在大量弱势企业纷纷退出市场的形势下,企业无需大量投资.因此,收入大于支出。(4)瘦狗区的SBA:企业在一个竞争激烈、利润微薄的行业中处于弱势,不仅收入少,而且固定资金、流动资金占压严重,处于亏损或微利状态。


简述企业开展同际化经营的动因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)经济全球化的必然趋势。(2)我国企业成长壮大、变强的内在要求。(3)我国由经济大国转变为经济强国的客观需要。


日本大前研一在所著的《企业家的战略头脑》一书中指出,造船业、钢铁业的成功关键因素是原料资源。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正1:把“造船业、钢铁业”改为“石油业”。改正2:把“原料资源”改为“经济规模”。


在整个行业目前和今后相当长时间内都处于发展阶段,或中间产品属于整个行业的瓶颈环节,企业经营单位应考虑选择的方案是( )
【 单选题 】:A:初级产品定位战略     B:中间产品定位战略     C:高级产品定位战略     D:最终产品定位战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业经营单位,是指大型企业的( )
【 单选题 】:A:一级经营单位     B:二级经营单位     C:三级经营单位     D:四级经营单位     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业人才层次结构优化战略指( )
【 单选题 】:A:企业管理层次所需的各级管理人才,应形成合理结构     B:企业各种学科的人才之问应有一个合理的比例     C:各个等级的职称人才比例合理化,向金字塔型结构优化     D:由于执行企业管理职能工作的需要,应配备各种专业管理人才,并使他们相互匹配.形成合理结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


怎样综合运用战略决策中的各种横向协调方法?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)制定战略决策工作流程和工作标准。为了使工作流程和工作标准既有约束力又有灵活性,可以制定两套流程和标准。前者为标准状态或理想状态,后者为不得超越的下限状态。而对于工程技术性的工作,则要对成果、工作及技能提出明确要求。(2)设立临时或常设协调机构。这些协调机构应有两类:①由各中高层部门领导组成;②抽调各方面的精兵强将,组成一个比其他职能部门地位“高半截”的综合协调机构。


确定企业经营战略方案的理想模式的依据有( )
【 多选题 】:A:产品的技术水平     B:原材料的供应情况     C:消费者的要求     D:竞争者的做法     E:该经营领域对提高企业竞争力的关注程度
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


名词解释题 企业物力资源战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业物力资源战略就是指根据企业总体战略的要求,对企业生产经营活动所需物力资源的开发、采购、租赁、利用等,所作出的长远性的谋划与方略。


表露在企业外部的有关文化如企业形象等属于( )
【 单选题 】:A:企业表层文化     B:企业幔层文化     C:企业深层文化     D:企业核心文化     
答案:A
解析:请参考选项:A


契约式合作战略的特点是( )
【 多选题 】:A:有利于扩大合作范围     B:合作组织约束力不强     C:协调成本高     D:合作组织不太稳定     E:合作的范围有限
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


作为一种基本的激励方式,物质激励包括( )
【 多选题 】:A:工资激励     B:奖金激励     C:福利激励     D:奖品激励     E:补贴激励
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在中小型企业中所谓的“小船扎成排”要求企业走的道路是( )
【 单选题 】:A:特色经营之路     B:规模扩大化之路     C:集中化之路     D:联合经营之路     
答案:D
解析:请参考选项:D


美国苹果公司在手机领域进行了大量的技术创新,对该公司来说适宜采取的技术战略是( )
【 单选题 】:A:紧跟型技术战略     B:配角型技术战略     C:模仿型技术战略     D:领先型技术战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题 固定资产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定资产指作为劳动手段的物力资源.包括厂房建筑物、构筑物等设施,机器设备.运输车辆、工具等装备,在企业建成后构成企业的物质技术基础,这些形成企业的生产性固定资产。


实现纵向一体化战略的主要途径是( )
【 多选题 】:A:购买     B:兼并     C:联合     D:集团公司     E:企业内部壮大
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


产品的内在质量特性是指( )
【 多选题 】:A:功率     B:强度     C:材质     D:形状     E:色彩
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


国内某企业计划到邻国兴建一家木器厂,以便规避关税,在邻国生产并销售家具,获取较高利润,该企业选择的战略属于战略。( )
【 单选题 】:A:跨国公司     B:境外投资     C:间接商品出口     D:加工出口     
答案:B
解析:请参考选项:B


 简述中小型企业的战略目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)企业成长目标。(2)企业市场目标。(3)企业财务目标。(4)企业贡献目标。(5)企业职工收入增长目标。(6)企业长寿目标。


是指系统作为一个有机整体.适应环境的规则而健康成长的特性。( )
【 单选题 】:A:集合性     B:适应性     C:关联性     D:集中化     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业以顾客为中心,以达到顾客满意为目标而开展的市场营销活动是( )
【 单选题 】:A:关系营销     B:网络营销     C:顾客满意营销     D:文化营销     
答案:C
解析:请参考选项:C


与东风汽车公司的载重汽车配套的广西玉林柴油机厂提出的实施部件“巨人战略”属于 ( )
【 单选题 】:A:规模扩大化的经营战略     B:联合经营战略     C:特色经营战略     D:承包经营战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


头脑风暴法形成比较好的战略方案的时间周期长。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“头脑风暴法”改为“德尔斐法”。


简述产品质量战略决策的作用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品质量战略决策是企业产品结构优化战略决策的一个重要内容。抓住产品质量战略决策,就能推动企业产品档次结构优化战略的决策。(2)产品质量战略决策是推动企业技术进步战略决策的一个重要方面。(3)产品质量战略决策推动着企业智力开发战略决策。(4)产品质量战略决策带动着企业生产战略的决策。(5)产品质量战略决策有利于推动企业营销战略的决策。


名词解释题 绿色营销战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:绿色营销战略是指企业在生产经营过程中所确立的环境保护意识,从产品的设计、生产、营销、废弃物的处理方式,直到产品消费过程中,这有利于环境保护、生态平衡,实现企业可持续的发展所制定的长远性的谋划与方略。


质的组合是指企业生产的各种不同类型的产品在中间用途、生产条件、销售渠道等方面的关联性,即有某种程度的联系。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


企业在制定经营战略方案时要做好哪些工作?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:答;(1)注意理想和现实的统一。(2)注意将创新与综合相结合。


充分利用物力资源的主要途径有( )
【 多选题 】:A:修旧利废     B:一物多用     C:综合利用     D:改革产品设计     E:采用新的材料
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


按技术的层次结构分类,企业科技战略可分为( )
【 多选题 】:A:初级型技术战略     B:中级型技术战略     C:高级型技术战略     D:先进型技术战略     E:先进适用型技术战略
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


企业根据顾客对产品内在质量和外部质量的不同要求进行组合.此时,宜选择的质量战略是( )
【 单选题 】:A:产品质量特性组合战略     B:产品内在质量特性战略     C:产品质量标准战略     D:质最目标战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:现实需求
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现实需求:用户或顾客有支付能力的需求。潜在需求:处于潜伏状态的市场需求


简述战略实施的五种实施方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)指令型方式;(2)变革型方式:(3)合作型方式;(4)文化型方式;(5)增长型方式。


试述产品质量战略的类型及战略方案。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品质量特性组合战略。根据顾客对产品内在质量和外部质量的不同要求进行组合,有三种质量战略方案可供选择:①内在质量为主,外部质量为辅的质量战略。②外部质量为主,内在质量为辅的质量战略。③内在质量和外部质量并重的组合战略。(2)产品内在质量特性战略。根据顾客对内在质量特性的不同要求,有以下内在质量特性战略可供企业选择:①产品性能战略,②产品寿命战略。(3)产品质量标准战略,按产品符合质量标准不同来分类,有以下质量标准战略可供选择:①国家质量标准战略。②国际质量标准战略。③国外先进标准战略。④目标市场所在国的国家标准战略。⑤竞争质量标准战略。⑥用户满意标准战略。(4)市场动态质量战略。根据市场营销的不同动态,有以下三种战略可供选择:①符合性质量战略。②竞争性质量战略。③适用性质量战略。(5)质量目标战略。质量目标可从两个不同的角度进行分类:①质量等级战略。②质量年代水平战略。


企业之间的竞争实质有( )
【 多选题 】:A:科技竞争     B:人才竞争     C:产品竞争     D:规模竞争     E:营销竞争
答案:AB
解析:请参考选项:AB


企业为培育企业全体员工共同的理想信念,形成企业独特的经营哲学和强大的精神支柱所进行的长远性谋划与方略是( )
【 单选题 】:A:职工榜样战略     B:文明生产战略     C:企业员工共同信念战略     D:企业凝聚力战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


按实现紧缩型战略的基本途径划分,可把紧缩型战略划分为( )
【 多选题 】:A:选择性收缩     B:广泛收缩     C:转向战略     D:清算战略     E:放弃战略
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


阻击式防御战略的具体做法是( )
【 多选题 】:A:对企业中那些不能带来满意利润、发展前景不够理想的经营领域进行收缩或放弃     B:减少费用支出和投资,充分利用余下的资源,集中力量获得短期收益     C:企业应投人相应的资源,以充分显示和提高企业已经拥有的阻止竞争对手的结构障碍,创造新的障碍,或者增加可以预期的报复     D:企业应连续不断地、明白无误地传播自己的防御意图,塑造出企业作为顽强防守者的形象     E:当对手的进攻发生后或挑战来临时,针对这种进攻或挑战的性质、特点和方向,采取相应对策,顶住压力,维持原有的竞争地位及经营水平
答案:CD
解析:请参考选项:CD


中小型企业利用小批量多品种的生产经营方式,开发与大型企业有差别又具有自己特点的产品,满足顾客多种不同的需求,这种战略思想是( )
【 单选题 】:A:补缺经营的思想     B:集中经营的思想     C:特色经营的思想     D:灵活经营的思想     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业进行市场细分的目的表现在( )
【 多选题 】:A:便于掌握不同顾客的需求特点,正确地进行产品开发和市场开发     B:便于再局部市场形成垄断力量     C:便于掌握市场分布情况,发现市场缝隙     D:有利于确定企业的重点目标市场     E:有利于降低产品价格
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


根据SBA结构理论和波士顿矩阵理论,企业最理想的生存、发展关系是全部SBA均衡 分布在( )
【 多选题 】:A:得利型态势     B:发展型态势     C:紧缩型态势     D:稳定型态势     E:不定型态势
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


关于刚性组织结构的特点,下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:有正式组织及明确的领导关系     B:规范化的规章和程序     C:上要靠横向沟通     D:决策权限集中于上层     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业要研究SBA的战略主体,需抓住以下要点( )
【 多选题 】:A:各类战略主体的总量     B:主要战略主体的实力和策略     C:各类战略主体的结构     D:主要战略主体的活动方式     E:要善于辨别SBA运行规则的特点
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业战略思想为指导,根据对主、客观条件的分析而制定的在战略期内努力发展的总目的和应达到的总水平属于( )
【 单选题 】:A:战略阶段     B:战略目标     C:战略方针     D:战略对策     
答案:B
解析:请参考选项:B


主动的战略决策与规划能力和对意外事件的防范准备是组织应变能力中的( )
【 单选题 】:A:开放能力     B:预见能力     C:防范能力     D:反应能力     
答案:C
解析:请参考选项:C


NK公司生产的电冰箱主要销往日本,为适应日本市场消费者的不同消费习惯,NK公刮应采取的产品质量标准战略是( )
【 单选题 】:A:国外先进标准战略     B:目标市场所在国的国家标准战略     C:国际质量标准战略     D:竞争质量标准战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


如果企业选择超常规发展战略方案.那么其每年的增长速度应该确定为( )
【 单选题 】:A:20%以上     B:10%~20%     C:5%~10%     D:1%~5%     
答案:A
解析:请参考选项:A


可供企业选择的质量目标战略自( )
【 多选题 】:A:质量等级战略     B:质量年代水平战略     C:同家质量标准战略     D:国际质量标准战略     E:国外先进标准战略
答案:AB
解析:请参考选项:AB


简述租赁经营的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  拥有资金或资产的所有者作为出租人.在不改变所有权的条件下,放弃对资产的使用权,通过出租设备、工具或厂房的形式,向承租人提供信贷便利,承租人以定期支付租金的形式,取得不属于自己的厂房、设备、工具的使用权和相当于租赁设备购买成本的资金信贷。这种信贷与一般信贷不同的是只借物,不借钱。因此,厂房、设备、工具的租赁经营兼有商品贸易和资金信贷的双重性质。


同业企业之问的产品如果差异性小.标准化、通用化水平高,则用户的转换成本比较低, 从而导致企业之间( )
【 单选题 】:A:没有竞争     B:激烈的竞争     C:无序的竞争     D:平等的竞争     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列战略中,属于促销开路战略的实施途径的有( )
【 多选题 】:A:广告促销战略     B:网络促销战略     C:人员推销战略     D:公关促销战略     E:营业推广策略
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


下列属于产品外部质量特性的是( )
【 单选题 】:A:尺寸     B:机构     C:重量     D:色彩     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业采用服务性租赁方式租赁设备的目的主要是解决生产建设中一些( )
【 单选题 】:A:长期需要的设备     B:临时需要的设备     C:需要拥有最终所有权的设备     D:期限不明的设备     
答案:B
解析:请参考选项:B


对于某些行业或某些企业近期和远期需求量都很大的产品,应采用的投资战略是( )
【 单选题 】:A:内涵型投资战略     B:外延型投资战略     C:开发型投资战略     D:兼顾型投资战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业施租赁战略的优点主要有( )
【 多选题 】:A:培养企业科研开发力量     B:加快企业设备更新     C:企业投资风险小     D:投资周期短     E:消除企业短视症
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


科技战略具有的主要特点是( )
【 多选题 】:A:从属性     B:超前性     C:创新性     D:艺术性     E:风险性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


固定资产是指作为劳动对象的物力资源。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正1:把“固定资产”改为“流动资产”。改正2:把“劳动对象”改为“劳动手段”。


试述企业家应具有的素质特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)品德高尚。这是指企业家在思想素质上品德应高于一般管理人员。他们有强烈的使命感和崇高的责任感,志向高远,积极进取,忠诚、廉洁,富有献身精神.不畏艰险,正直可信.坚持原则。(2)思维敏捷。企业家在恩维素质和知识素质上有自己的特色。他们能正确地运用哲学、社会科学、经济科学、管理科学、自然科学、生产技术科学、心理科学等,从复杂的现象中抓住事物的本质。他们具有开放型思维,视野开阔,善于学习,绝不故步自封和孤芳自赏。他们具有探索型思维,善于研究事物发展的规律.顺应规律、驾驭规律。他们具有创新型思维.不墨守成规,敢于突破.善于创新,走自己的路。(3)性格优异。这是指企业家应具有良好的心理素质。即鲜明的个性,坚强的意志。稳定的情感,优秀的品格,不怕困难.不畏险阻,勇往直前。严于律己,以身作则。对职工既严格管理.又充满热情。善于听取不同意见.勇于批评和自我批评.密切联系群众.努力调动一切积极因素去实现企业的战略目标。(4)富有韬略。这是指企业家在智能素质方面的显著特征,企业家要比一般管理人员技高一筹,足智多谋.机智果断,雷厉风行。企业家只有能力超群.出类拔萃,才能统率群众,驾驭全局。企业家勇于创新。不断提出新观念、新思路、新韬略、新方法、新措施,从而开拓企业发展的新局面。


企业战略调整的方式有( )
【 多选题 】:A:直接调整     B:间接调整     C:主动调整     D:被动调整     E:随机调整
答案:CD
解析:请参考选项:CD


以劳动者人数为标志划分的企业规模,实质上是企业的( )
【 单选题 】:A:组织规模     B:生产规模     C:经营规模     D:人员规模     
答案:A
解析:请参考选项:A


行业环境分析的主要内容有( )
【 多选题 】:A:文化环境分析     B:科技环境分析     C:行业现状及其前景分析     D:行业成功关键因素分析     E:行业中的竞争结构分析
答案:CE
解析:请参考选项:CE


名词解释题 产品寿命周期
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品寿命周期是指产品从投入开发到投入生产、投放市场开始.经过成长、发展、成熟到衰退,被另一种新产品所淘汰为止的整个过程。


技术是潜在的生产力,科学是现实的生产力。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


企业领导班子的核心人物是( )
【 单选题 】:A:决策型企业家     B:参谋型企业家     C:指挥型企业家     D:开拓型企业家     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于集中型发展战略的优点,下列说法正确的是( )
【 多选题 】:A:经营目标集中、管理简单方便     B:有利于集中使用企业的资源,实现生产的专业化     C:有利于实现更大的产品差异性,降低交易成本     D:对环境适应能力强、经营风险小     E:有利于充分利用规模经济带来的好处
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


外延型投资战略的主要特征是把投资用来扩建或新建厂房,增添设备。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


企业管理层次,也称组织层次,它是指从企业管理结构所划分的组织等级。( )
【 单选题 】:A:横向     B:纵向     C:斜向     D:同心圆     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列对企业的差异化竞争战略叙述正确的是( )
【 多选题 】:A:经营单位采用独特的先进技术或专利技术     B:经营单位提供与众不同的产品     C:经营单位提供特色化、个性化的服务     D:经营单位采用与对手不同的营销手段     E:经营单位满足顾客特殊的需求
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


战略控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略控制:在战略实施过程中,将反馈的执行情况与战略目标进行比较,从中发现偏差,并及时采取有效措施,努力加以纠正,以确保战略目标实现的活动。


简述企业文化的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)导向作用。(2)凝聚作用。(3)规范作用。评分说明:每个要点1分,再根据阐述情况酌情加1-2分,满分5分。


简述人力资源战略的目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  答;(1)根据企业中长期发展的要求,保证其对人力资源总量的需要。(2)优化人力资源结构,形成合理的人才结构,满足企业各层次、各专业对人才的需要。(3)提高每个劳动者的素质,使之与其岗位工作的要求相适应;提高职工队伍的整体素质,发挥人力资源的整体效能。(4)努力把人力转化为人才,促进每个劳动者都能成才.发挥他们的积极性、进取性和创造性,为企业发展和社会进步作出应有的贡献。


战略方针
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业为贯彻战略思想和实现战略目标、战略重点,所确定的企业生产经营活动应遵循的基本原则、指导规范和行动方略。


名词解释题 精神状态
【 填空题 】:                    
答案:
解析:精神状态是指组织成员对风险的基本态度。一个适应性强的组织对待风险的态度常表现为:不怕风险、不怕变化、能承受压力、能超越自我、勇于竞争,等等。


简述战略目标决策的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)战略目标水平的选择。(2)重点战略目标的决策。


企业家的重大责任主要体现在( )
【 多选题 】:A:企业家是战略家     B:企业家是创业家     C:企业家是创新家     D:企业家是改革家     E:企业家是经营管理的专家
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


一体化发展战略可分为( )
【 多选题 】:A:纵向一体化战略     B:横向一体化战略     C:双向一体化战略     D:多功能一体化战略     E:单功能一体化战略
答案:AB
解析:请参考选项:AB


按偏离战略起点的程度,可将稳定型战略划分为( )
【 多选题 】:A:无增战略     B:微增战略     C:发展战略     D:紧缩战略     E:扩张战略
答案:AB
解析:请参考选项:AB


名词解释:无增战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:无增战略是指企业经过各种分析后,认为只能保持在现有战略的基础水平上,不仅其战略经营活动按照原有方针在原有经营领域内进行,而且其在同业竞争中所处的市场地位、产销规模、效益水平等,都希望维持已达到的状况.保持不变。


简述纵向一体化战略的含义及其优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  纵向一体化战略是指在向前和向后两个可能方向上,扩大企业经营业务的一种发展战略。纵向一体化战略的优点有:(1)向后一体化能够使企业对其所需的原材料的成本、质量及其供应情况进行有效的控制,以便降低成本、减少风险,使生产稳定、正常地进行。(2)向前一体化使企业能够控制销售和销售渠道,有助于企业更好地掌握市场信息和发展趋势,更迅速地了解顾客的意见和要求,从而增加产品的市场适应性。对于一些原材料制造厂来说,向前一体化进入产品制造领域.有助于实现更大的产品差异性,从而摆脱价格竞争中的不利因素。此外,由于从原材料供应到产品形成的深加工过程,也是价值不断附加的过程,所以,向前一体化能够给企业带来更多的利益


合资式合作战略的合作各方采用投资入股的方式结成合作伙伴,根据股权大小,享有独立的权利和承担相应的义务。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“合资式合作战略”改为“股权式合作战略”。


名词解释题 产品质量战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品质量战略就是企业设计和生产顾客所需要的质量特性,达到顾客所要求的质量水平,满足其需要,所作出的长远性的谋划与方略。


简述大型企业应树立的战略思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)规模化经营思想。(2)集约化经营思想。(3)集团化经营思想。(4)主力军经营思想。(5)优势化经营思想。(6)综合化经营思想。(7)国际化经营思想。


试述企业使命决策的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)关于企业性质的确定。(2)关于企业成长方向的选择。(3)关于经营目的的确定。(4)企业经营哲学的选择。(5)企业经营方针的选择。(6)企业社会责任的确定。评分说明:每个要点1分,根据论述情况再酌情加1-4分,满分10分。


对生产要素进行合理的集中,以求节省生产要素的投入.节省生产面积,节约投资.这种经营方式为( )
【 单选题 】:A:集团化经营     B:集约化经营     C:规模化经营     D:综合化经营     
答案:B
解析:请参考选项:B


按开展外向型经营的内容不同,可把国际化企业分为( )
【 多选题 】:A:贸易型同际化企业     B:科技开发型国际化企业     C:实体开发型国际化企业     D:外向主导型国际化企业     E:内外兼顾型国际化企业
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


按促使企业采取紧缩型战略的基本原因划分,可将紧缩型战略分为( )
【 多选题 】:A:适应性紧缩战略     B:失败性紧缩战略     C:调整性紧缩战略     D:发展性紧缩战略     E:跨越性紧缩战略
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


名词解释题 企业人才
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业人才是指在企业人力资源中,那些具有一定的专门的知识,较高的技术业务能力,能够以自己创造性的劳动,对企业的发展和社会的进步作出较大贡献的人。


试述文化营销中”文化”的内涌。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  文化营销是指企业以提高顾客满意度为追求,以员工共识的价值观为基础。以确立品牌文化寻求顾客所接受的价值信念为立业之本.所作出的长远性的谋划与方略。实施这一谋略,首先要求有意识地在生产经营实践中通过发现、培育和创造企业全体员工共识的核心价值观,把企业优秀的价值观凝结在品牌之中,并通过为顾客提供的产品和服务传递给顾客;企业通过产品设计,在造型、色彩、包装、装潢等方面,尽可能地使实用品艺术化、工艺品实用化,使产品美观大方,既提升产品的文化内涵,又使顾客使用方便。在使用产品和享受服务的过程中提升顾客的文化品位,潜移默化地感受品牌文化的熏陶,同时企业通过对顾客需求的调研,把顾客中积极向上的价值取向、文化追求吸收和体现在企业的技术开发、产品设计之中.并加以发扬光大,使顾客在购买产品后再次获得产品文化、品牌文化的享受,既能满足顾客审美的心理需求,也能实现企业的以文促销。


简述企业实施巾速发展战略应具备的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)市场需求的增长速度适中,一般不超过lO%,但不会低于5%的增长速度。(2)竞争比较激烈,生产经营厂家较多,强手不少,要挤占对手的市场而获得爆发式的发展不太可能。(3)原材料供应紧张,争夺原材料供应市场的竞争也比较尖锐,要想垄断原材料的供应市场,确保企业高速发展也不太可能,但又必须解决中速发展所需原材料的供应。


企业中的软技术主要有( )
【 多选题 】:A:产品技术     B:设备技术     C:操作技术     D:经营管理技术     E:营销技术
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


下列选项中属于企业物力资源中的流动资产的有( )
【 多选题 】:A:原材料     B:燃料     C:动力     D:工具     E:辅助材料
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


企业作为商品生产经营者,其使命就是要向社会、市场提供物荚价廉、适销对路的产品或劳务,满足用户和消费者生产和生活的需要,促进社会经济的发展。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


企业在战略实施过程中应重点做好哪些工作?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)设计和选择实施战略所需要的组织机构。(2)将战略方案具体化,使之便于操作。(3)合理配置企业资源,以支持战略方案的实现.


实施首位企业竞争战略的企业一般是首位企业和( )
【 单选题 】:A:优势企业     B:中位企业     C:低位企业     D:劣势企业     
答案:A
解析:请参考选项:A


由于企业内部管理不善,国外子公司出现严重亏损,导致DR公司被迫退出国外市场,此时DR公司采取的紧缩型战略方案属于( )
【 单选题 】:A:适应性紧缩战略方案     B:转向战略方案     C:调整性紧缩战略方案     D:失败性紧缩战略方案     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业内部环境分析的内容包括( )
【 多选题 】:A:企业内部环境存在的机会和风险分析     B:行业内战略集团分析     C:企业内部的优势和劣势分析     D:企业经营实力分析     E:企业一般情况分析
答案:DE
解析:请参考选项:DE


科技开发型集团化战略的目的在于形成完整的高质量的大型工程的成套能力,发挥在工程项目投标竞争中的优势( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将“科技开发型”改为“项目配套型”。


技术是潜在的生产力,科学是现实的生产力( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:原句改为“科学是潜在的生产力,技术是现实的生产力”。


名词解释:适应性紧缩战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:适应性紧缩战略是指由于外部环境变化,经济陷入衰退之中,致使企业处于不利地位,此时企业为避开环境威胁、渡过危机而采取的战略


用企业综合实力来代表实力时,具有3级以下实力的SBA代表企业的( )
【 单选题 】:A:光明前途     B:暗淡前景     C:中等环境     D:适宜环境     
答案:B
解析:请参考选项:B


现在宝钢已连续五年在国际钢铁行业中处于第一的位置,其企业战略目标是( )
【 单选题 】:A:国内同行业领先目标     B:国际同行业领先目标     C:技术进步目标     D:核心能力目标     
答案:B
解析:请参考选项:B


集中型发展战略的缺点是( )
【 多选题 】:A:管理环节多     B:分散了经营目标     C:达不到规模效益     D:对环境适应能力差     E:经营风险大
答案:DE
解析:请参考选项:DE


实施合资式合作战略的优点有( )
【 多选题 】:A:有利于增强合作组织的凝聚力和竞争力     B:有利于将合资各方的资源和能力转化为自身内部的资源和能力     C:有利于建立长期合作的关系     D:有利于扩大合作范围     E:有利于共同分享合作伙伴内部的资源和能力
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


企业生产规模
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业生产规模:以产品产量、劳动手段或劳动对象集中的程度为标志划分的企业规模,叫企业的生产规模。


简述加工出口战略的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 实施加工出口战略的优点是:投资少,我方能充分利用现有厂房、设备进行生产,不必直接投资;加工产品需要增添的关键设备或先进设备也由外商提供.我方交使用费·或外商卖给我方,我方用产品或加工费支付。这种战略用人多.加工的产品一般属于劳动密集型,能发挥我方劳动力;工资成本费低的优势.而且办起来快,周转快,见效快,风险小。这一战略的主要缺点是:两头都被外商控制.我方并不直接接触国际市场;加工费低,大头都被外商所得。


试述稳定型战略的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  优点:(1)企业基本维持原有的产品/市场领域,从而可以利用原有的生产经营领域、渠道,避免开发新产品和新市场所必需的巨大的资金投入、激烈的竞争抗衡和开发失败的巨大风险。(2)不需改变资源的分配模式,从而可以走大减少资源重新组合所必然造成的巨大浪费和时间上的损失。(3)可以保持人员安排上的相对稳定.充分利用已有的各方面人才,发挥他们的积极性和潜力,减少人员调整、安置所造成的种种矛盾以及招聘、重新培训的费用。(4)比较容易保持企业经营规模和经营资源、能力的平衡协调.有助于防止过快、过急而导致的重大损失。缺点:(1)稳定型战略是以在战略期内外部环境不会发生大的动荡,市场需求、竞争格局基本稳定.因而企业以现实状况就能利用机会、避免威胁、防御时手进攻的假设为基本前提的。(2)经营资源少、竞争地位弱的企业,一般采取以局部特定细分市场为目标的稳定型战略.实际上是一种重点战略。(3)稳定型战略往往容易使企业的风险意识减弱,甚至形成惧怕风险、回避风险的企业文化,这就会大大降低企业对风险的敏感以上所述风险的危害性、严重性。性、适应性和抗拒风险的勇气,从而也增大了。


四川长虹电器公司在彩电市场需求未达到饱和状态时,实行彩电“独生子女”战略,此时该企业采取的战略是( )
【 单选题 】:A:集中型发展战略     B:同心多样化发展战略     C:复合型多样化发展战略     D:紧缩型战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


二级经营单位的领导层在实施防御型战略时应解决的问题包括( )
【 多选题 】:A:保存企业实力     B:选择好固守的市场     C:开发固守市场所需产品     D:选择好退出原有经营领域的时机     E:研究进入哪一个新的经营领域
答案:BC
解析:请参考选项:BC


战略决策的核心问题是哪三者之间的动态协调和平衡( )
【 多选题 】:A:任务     B:战略     C:形象     D:实力     E:环境
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


企业战略经营领域(SBA)是环境引力与企业实力的结合部,奶牛SBA指( )
【 单选题 】:A:环境引力小与企业实力小的结合部     B:环境引力小与企业实力大的结合部     C:环境引力人与企业实力大的结合部     D:环境引力大与企业实力小的结合部     
答案:B
解析:请参考选项:B


以年销售收入、年平均资产为标志划分的企业规模被称为( )
【 单选题 】:A:企业生产规模     B:企业组织规模     C:企业经营规模     D:企业人员规模     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列产品战略中,属于内在质量特性战略的有( )
【 多选题 】:A:产品性能战略     B:产品寿命战略     C:质最等级战略     D:质量目标战略     E:动态质量战略
答案:AB
解析:请参考选项:AB


近期计划应突出的要点包括( )
【 多选题 】:A:企业内部的战略鼓动计划     B:企业产品结构调整计划     C:战略实施前的组织调整计划     D:战略实施前的人员培训计划     E:关键工作程序的改进计划
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


名词解释:清算战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:清算战略:是指企业受到全面威胁、濒临破产时,通过将企业的资产转让、出卖或者停止全部经营业务来结束企业的生命。


按技术进步的方式划分,企业科技战略可分为( )
【 多选题 】:A:独立开发技术战略     B:领先型技术战略     C:模仿型技术战略     D:技术引进型战略     E:技术改造型战略
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


简述企业核心能力理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  企业核心能力理论于1990年由美国战略管理专家普拉哈拉德和盖瑞·哈默尔首先提出.后经兰格路易·福斯和哈默尔共同发展,这种理论认为,企业在长期的经营活动中形成了多种能力,如战略管理能力、组织管理能力等,但企业核心能力是企业众多能力中最根本的部分.是一个组织内部一系列互补的技能和知识的结合。核心能力具有延展性,增值性、独特性的特点。


简述技术的构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)技术按其形态来划分,它包括:①物质形态的技术,如机器,设备,装置,加工、计量、测试等用的工具、量具、器具;②智能形态的技术。如知识形态的技术、经验形态的技术、技能形态的技术等。(2)技术按其性质来划分,又包括:①硬技术,如产品技术、设备技术、装置技术等;②软技术,如设备、装置的操作技术、产品设计技术、工艺技术,以及经营管理技术、营销技术等。


阻击式防御战略的指导思想是( )
【 单选题 】:A:打垮竞争对手     B:反应式防御战略     C:退中有进     D:完全防止竞争较量的发生     
答案:D
解析:请参考选项:D


中小型企业量大、面广,是国民经济的( )
【 单选题 】:A:主导地位     B:主力军     C:重要组成部分     D:无足轻重的部分     
答案:C
解析:请参考选项:C


选择指令型战略实施方式应具备哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)实行高度集权的体制,领导者具有较高的权威,所制定的战略比较容易实施。(2)企业处于强有力的竞争地位,资源较宽松,环境稳定。(3)企业需要准确的信息,也能集中大量信息.有利于企业作出正确的决策,进行有效的指导。(4)需要配备比较客观的规划人员,以协助有关经营单位和职能部门制定切合实际的计划,保证总体战略的有效实施。


确定企业使命所依据的中心是( )
【 单选题 】:A:产品品种     B:产品质量     C:顾客需求     D:科学技术     
答案:C
解析:请参考选项:C


组织结构中层人员担负技能性工作和工程技术性工作,其组织结构的特征是( )
【 多选题 】:A:规范化程度高     B:人员受过专业教育富有工作经验     C:管理幅度适中,目标重点是可靠性     D:集权群度适中     E:组织偏向柔性
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


名词解释:规模经济
【 问答题 】:                    
答案:
解析:规模经济是指在一定时期内产品的单位成本随着企业总产量的增加而降低。


培育和建设企业文化,要把重点放在建设企业的( )
【 单选题 】:A:表层文化     B:内层文化     C:幔层文化     D:深层文化     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业依靠自身的留成利润转化为资本,用于扩大再生产的筹资战略是( )
【 单选题 】:A:负债经营战略     B:资本积聚战略     C:股份经营战略     D:合资经营战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


某电子企业在制定经营单位定位战略时,把旗下的一个经营单位定位为进行元器件生产,则此时采取的经营单位定位战略是( )
【 单选题 】:A:中游产品定位战略方案     B:上游产品定位战略方案     C:负投资战略方案     D:下游产品定位战略方案     
答案:B
解析:请参考选项:B


科技战略具有的特点有( )
【 多选题 】:A:从属性     B:超前性     C:创新性     D:艺术性     E:风险性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


在机械化程度比较低、手工劳动比重大的情况下划分企业规模,主要的划分标志是( )
【 单选题 】:A:产品产量     B:经济效益     C:劳动者人数     D:劳动生产率     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业租赁战略按租赁投资方式不同可分为( )
【 多选题 】:A:融资性租赁战略     B:借贷性租赁战略     C:合作性租赁战略     D:服务性租赁战略     E:偿还性租赁战略
答案:AD
解析:请参考选项:AD


当各个同类产品生产厂家在产品质量和品种趋同、价格也接近的情况下,企业应采取( )
【 单选题 】:A:成本领先战略     B:差异化战略     C:集中化战略     D:进攻型战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


行业中的企业,一方面采用不同的竞争战略,另一方面在战略上义可能存在某种程度的共性和相互配合的关系,由此形成了( )
【 单选题 】:A:战略集团     B:战略同盟     C:同业企业     D:合作企业     
答案:A
解析:请参考选项:A


2008年北京举办奥运会,2010年上海举办世博会对工业企业提出的产品要求的分析 属于( )
【 单选题 】:A:社会环境分析     B:科技环境分析     C:文化环境分析     D:资源环境分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于企业经营战略的定义的说法中,正确的有( )
【 多选题 】:A:表明了经营战略工作的性质     B:指明了企业经营战略制定的依据     C:确定了企业的规模     D:阐明了战略制定的目的     E:明确了目的、目标和途径、手段的关系
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


企业的资源主要包括( )
【 多选题 】:A:财力资源     B:物力资源     C:人力资源     D:组织资源     E:技术资源
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


纵向一体化战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指在向前和向后两个可能方向上,扩大企业现有经营业务的一种发展战略。


大型企业增加生产能力的目标可具体化为( )
【 多选题 】:A:职工思想素质提高的目标     B:设备和工艺改造的目标     C:专业化协作、开展横向联合或纵向联合的目标     D:高层、中层和基层的管理者和各类职工技术业务素质、文化素质等提高的目标     E:进行企业兼并或合并的目标
答案:CE
解析:请参考选项:CE


名词解释:规模扩大化经营战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:规模扩大化经营战略是指企业的生产经营要素及其产品在一个企业中集中化的过程,并取得理想经济效益的谋划与方略


简述企业文化的层次。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业文化可划分为三个层次:(1)企业表层文化,表露在企业外部的有关文化。如企业形象、产品形象等。(2)企业幔层文化,介于表层和深层之间的中层文化。主要表现在企业群体行为和企业制度上,如企业组织形式、规章制度等。(3)企业深层文化,渗透在企业职工心灵的核心文化。表现为职工共同的价值观、理想、信念等。评分说明:每个要点1分,根据阐述情况酌情加1-2分,满分5分。


拾遗补阙的经营战略是可供中小型企业选择的重大战略,它可以使实力不如大型企业 的巾小型企业.避开强手的锋芒,在那些( )的市场上大显身手,充分满足缝隙市场顾客的 需求。
【 单选题 】:A:竞争激烈     B:需求巨大     C:被强手遗弃     D:被人们抛弃     
答案:C
解析:请参考选项:C


即产品为用户或消费者所能提供的利益、需要和服务,它是产品的中心内容,是顾客购买产品的真正目的,可获得产品的功能,满足其某种需要。( )
【 单选题 】:A:产品核心层     B:产品形体层     C:产品附加利益层     D:产品的价值     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业战略组织指挥体系的目标模式是( )的统一。
【 单选题 】:A:物质和意识     B:物质和价值     C:目前和将来     D:理想和现实     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业在生产经营过程中确立环境保护意识,有利于环境保护,生态平衡,这种营销战略是( )
【 单选题 】:A:文化营销     B:网络营销     C:顾客满意营销     D:绿色营销     
答案:D
解析:请参考选项:D


两个或两个以上的中小型企业按照自愿、平等、互利的原则组织起来共同从事一定生产经营活动的经营方式属于( )
【 单选题 】:A:补缺经营     B:特色经营     C:承包经营     D:联合经营     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业经营哲学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指企业在从事生产经营活动中所持有的经营信念、价值观念和行为准则。


名词解释:企业内部环境
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业内部环境也叫企业内部条件.主要是指企业所拥有的客观物质条件和工作情况。它是企业开展生产经营活动的重要基础,是企业进行经营战略决策和战略规划的重要依据。


技术密集型与智能密集型相结合的战略,称为( )
【 单选题 】:A:知识密集型战略     B:优势互补型战略     C:高新技术战略     D:发明技术战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业的战略经营领域是企业生存发展的( )
【 单选题 】:A:宏观环境     B:中观环境     C:微观环境     D:一般环境     
答案:C
解析:请参考选项:C


产品辐射型集团化战略是以一业为主,横跨多个产业和行业,组建经营范围比较大的综合性企业集团的战略。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将“产品辐射型集团化战略改为多元复合型集团化战略”


名词解释:企业文化战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业文化战略:是指根据企业总体战略的要求,对企业在生产经营活动中逐步形成,并取得职工共识的价值观念、理想信念、经营哲学、道德风范、行为准则等,进行完善、提高,以指导企业发展所进行的长远性的谋划与方略。


任何一个SBA(战略经营领域)都是环境引力与企业实力的结合部,难点SBA的特点是( )
【 单选题 】:A:环境引力大、企业实力大     B:环境引力小、企业实力大     C:环境引力大、企业实力小     D:环境引力小、企业实力小     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述企业实施低速发展战略的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)企业较长时期以较高速度增长,企业基数比较大,每增长1%的含金量大,持续多年高速增长甚至中速增长很不容易。(2)企业所生产的产品,寿命周期已较长,其需求在逐年下降,满足市场新需求的产品开发难度大,一时推不出来。(3)企业生产的产品其所需资源正在逐渐枯竭,资源的替代已跟不上。


大型企业制定经营战略.必须首先要确立正确的( )
【 单选题 】:A:战略思想     B:战略目标     C:战略方案     D:战略方向     
答案:A
解析:请参考选项:A


战略环境综合分析的方法有( )
【 多选题 】:A:比较法     B:麦肯锡矩阵分析法     C:市场分析法     D:企业内外环境对照分析法     E:波士顿矩阵分析法
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


产品质量特性主要是指( )
【 多选题 】:A:性能     B:寿命     C:可靠性     D:安全性     E:经济性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述选择目标市场战略应处理好的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)市场面的多与少、大与小的关系。(2)重点市场和一般市场的关系。(3)本地市场和外地市场的关系。(4)国内市场和国外市场的关系。(5)当前市场和长远市场的关系。


国外的小型企业采用较多的经营战略是( )
【 单选题 】:A:规模扩大化经营战略     B:联合经营战略     C:特色经营战略     D:承包经营战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


20世纪70、80年代,关于企业经营战略的两本专著《竞争战略》和《竞争优势》的作者是( )
【 单选题 】:A:波特     B:普拉哈拉德     C:申德尔     D:哈默尔     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业有形资本具体表现为( )
【 多选题 】:A:机器设备     B:厂房设施     C:原材料     D:燃料动力资源     E:房地产
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


文化营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文化营销:指企业以提高顾客满意度为追求,以员工共识的价值观为基础,以确立品牌文化寻求顾客所接受的价值信念为立业之本,所作出的长远性的谋划与方略。


我国很多中小型企业实施开发“小、巧、轻、薄”产品战略,该战略属于( )
【 单选题 】:A:规模扩人化经营战略     B:联合经营战略     C:特色经营战略     D:承包经营战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


从事战略决策和组织指挥的高层管理人才,从事战术决策的各种职能管理人才和基层作业管理人才属于( )
【 单选题 】:A:科学技术型人才     B:经营管理型人才     C:政工型人才     D:行政管理型人才     
答案:B
解析:请参考选项:B


影响企业生存与发展的诸多规则、主体和关系中,主要矛盾是( )
【 单选题 】:A:战略主体     B:战略关系     C:战略关键     D:企业战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述跨国公司战略的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)由于在境外设立分支机构和子公司,能够开拓和巩固国外市场,掌握对外发展的主动权。(2)有利于绕过进口国的贸易壁垒,降低生产成本,增强竞争能力。(3)有利于收集目标市场所在国的市场信息,及时反馈信息,改进产品,加强促销,更好地树立企业形象,提高企业的知名度和美誉度,从而提高国际市场占有率。


生铁、钢材、铝材、铜材等按照物资本身的自然属件分类属于( )
【 单选题 】:A:金属材料     B:非金属材料     C:机电产品     D:建筑材料     
答案:A
解析:请参考选项:A


技术的发展推动科学理论的产生和发展,科学通过技术转化为现实生产力的功能是技术的( )
【 单选题 】:A:科学功能     B:生产功能     C:经济功能     D:管理功能     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述企业战略环境综合分析(SWOT分析)的主要内容。   
【 问答题 】:                    
答案:
解析:   (1)企业外部环境存在的有利因素——机会;(2)企业外部环境存在的不利因素一风险或威胁;(3)企业的长处——优势;(4)企业的短处——劣势。


名词解释题 节能降耗投资战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:节能降耗投资战略是把投资重点放在能源和原材料的开发上的一种战略。


名词解释:上游产品
【 问答题 】:                    
答案:
解析:上游产品:一般是指在一个行业内生产的初级产品。


反应式防御战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:反应式防御战略:指当对手的进攻发生后或挑战来临时,针对这种进攻或挑战的性质、特点和方向,采取相应对策,顶住压力,维持原有的竞争地位及经营水平而采取的防御战略。


一般来说.企业实力与行业引力之间的平衡是绝列的.不平衡是相对的。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“平衡是绝对的,不平衡是相对的”改为“不平衡是绝对的,平衡是相对的”。


根据日本大前研一所著的《企业家的战略头脑》一书的分析,汽车及某些饱和商品制造业成功的关键因素是( )
【 单选题 】:A:经济规模     B:原料资源     C:售后服务     D:销售力     
答案:D
解析:请参考选项:D


实施跨国公司战略可采用的经营方式有( )
【 多选题 】:A:可以转投资     B:可以直接投资,在多个国家建立生产基地     C:可以与东道国企业合资经营     D:可以对外商的公司实行控股或参股     E:在建立生产工厂的同时,设立营销和服务机构
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


4c战略方案是指( )
【 单选题 】:A:关于顾客满意营销谋略决策     B:关于市场营销组合谋略决策     C:关于品牌战略与名牌谋略决策     D:关于市场营销新谋略决策     
答案:A
解析:请参考选项:A


市场战略概念所包含的要点有( )
【 多选题 】:A:实施市场战略的目的是,要把企业确定的目标市场转化为企业实际所占领的市场     B:市场进入是一个循序渐进的过程     C:进入、占领和扩大市场必须投入有效的资源,使之合理使用     D:市场战略的实施是决定企业成功的要素     E:用适当的产品或服务适时地打人适当的目标市场
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


主动地进行战略调整可采用的方法有( )
【 多选题 】:A:关键因素调整法     B:主要环节调整法     C:备用方案凋整法     D:局部调整法     E:综合调整法
答案:AC
解析:请参考选项:AC


试述企业外部环境一般内容的分析。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政治环境分析。对政治环境主要分析以下内容:①国内政局分析;②国际政局分析;③国内政治经济任务和政策环境分析。(2)经济环境分析。对宏观经济环境主要分析以下内容:①国民经济运行情况和发展态势分析;②国内市场体系的建立和发育情况分析;③国家产业政策分析;④国际经济情况和发展态势分析。(3)社会、文化、技术环境分析,包括:①社会环境分析;②文化环境分析;③科技环境分析。(4)资源环境分析。资源状况调查的主要内容有:①自然资源及其开发情况调研;②资源供应情况分析;③资源利用和环境保护情况分析。


外源型筹资战略可分为( )
【 多选题 】:A:间接融资战略     B:直接融资战略     C:资本积聚战略     D:股份经营战略     E:自债经营战略
答案:AB
解析:请参考选项:AB


提出战略设计理论和目标战略理论的是( )
【 单选题 】:A:安德鲁斯     B:安索夫     C:钱德勒     D:德鲁克     
答案:A
解析:请参考选项:A


合资式合作战略的优点是( )
【 多选题 】:A:有利于增强合作组织的凝聚力和竞争力     B:有利于将合资各方的资源和能力转化为自身内部的资源和能力     C:有利于建立长期合作的关系     D:有利于扩大合作范围     E:有利于共同分享合作伙伴内部的资源和能力
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


名词解释题 技术进步
【 问答题 】:                    
答案:
解析:技术进步泛指人们在生产活动中使用效率高的劳动手段、先进的工艺方法,提高劳动生产率,以推动社会生产力不断发展的运动过程。技术进步反映了生产力中物质技术基础的变革,是促进经济增长的主要因素。


企业二级经营单位因经营实力弱,在强于进攻下,短期内无还于之力.准备退出某些市场以固守最后一个或少数几个市场所作出的谋划与方略称为( )
【 单选题 】:A:进攻型战略     B:赶超型战略     C:防御型战略     D:转移型战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


某企业为长江三峡水利电力工程生产建大坝所需要的水泥,该企业应采取的产品内在质量特性战略是( )
【 单选题 】:A:适中寿命产品战略     B:短寿命产品战略     C:长寿命产品战略     D:合格性能战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述实施低速发展战略的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)企业较长时期以较高速度增长,企业基数比较大,每增长1%的含金量大,持续多年高速增长甚至中速增长很不容易。(2)企业所生产的产品,寿命周期已较长,其需求在逐年下降.满足市场新需求的产品开发难度大,一时推不出来。(3)企业生产的产品其所需资源正在逐渐枯竭,资源的替代已跟不上。开发新的资源难度加大,资源短缺已成为制约企业高速或中速发展的瓶颈。


名词解释:品牌
【 问答题 】:                    
答案:
解析:品牌:是指商品的牌子,商品的名字,是卖者的产品的某一名词、符号、设计,或它们的组合。


劳动密集型战略的特点,一是以劳动者的经验和技能为主,二是( )
【 单选题 】:A:产品投资较大     B:开发投资较少     C:设备投资较少     D:技术投资较多     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述企业科技战略的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)对实现企业总体战略起着保证作用。(2)对实现企业技术进步起着指导作用。(3)对企业管理的变革起着推动作用。(4)对提高企业竞争能力起着促进作用


简述中小型企业的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)生产规模中等或者微小,因而投资较省,建设周期短,收效较快。(2)对市场变化的适应性强,“船小好调头”。(3)机制灵活,能发挥“小而专”、“小而活”的优势。(4)经营范围的广泛性,行业齐全,点多面广。(5)成本较高,提高经济效益的任务艰巨。(6)“船小易翻船”,抵御经营风险的能力差。(7)资金薄弱,筹资能力差。


竞争弱手在原有经营中处于很不利的地位,而被迫选择的退出原有经营领域,转移到新的经营领域以求继续生存下去所作出的战略决策是( )
【 单选题 】:A:进攻型战略     B:赶超型战略     C:防御型战略     D:转移型战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


北大方正集团公司开发出汉字激光彩色照排技术,然后带动激光照排技术系统设备的 出口,形成一大产业优势。这一战略称为( )
【 单选题 】:A:激光带动战略     B:技术带动出口战略     C:激光设备出口战略     D:带动进口战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


中小型企业在国民经济中具有重要地位,下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:中小型企业正逐步成为发展社会生产力的生力军     B:中小型企业是参与国内外市场竞争的主力军     C:中小型企业在农村经济中处于主体地位     D:中小型企业是大型企业不可缺少的伙伴和助手     
答案:B
解析:请参考选项:B


以名牌为龙头,以大型骨干企业为核心,与相关协作配套企业、销售企业和科研机构联合组成企业集团的战略被称为科技开发型集团化战略。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将“科技开发型集团化战略”改为“产品辐射型集团化战略”。


以产品产量、劳动手段或劳动对象集中的程度为标志划分的企业规模通常被称为( )
【 单选题 】:A:企业的资产规模     B:企业的组织规模     C:企业经营规模     D:企业的生产规模     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业技术开发能力强,可选择对技术要求高的下游产品定位战略,这主要考虑了( )
【 单选题 】:A:行业发展态势     B:市场需求趋势     C:企业实力条件     D:消费者购买能力     
答案:C
解析:请参考选项:C


产业政策、法律义件等属于SBA运行规则中的( )
【 单选题 】:A:客观规定     B:主观规定     C:自我规定     D:强制规定     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业二级经营单位凭借自己的优势参与市场竞争,同对手较量,以争夺市场、赢得顾客所采取的战略被称为( )
【 单选题 】:A:进攻型战略     B:赶超型战略     C:防御型战略     D:转移型战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:产品辐射型集团化战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品辐射型集团化战略是以名牌为龙头,以大型骨干企业为核心,与相关协作配套企业、销售企业、科研机构、联合所组成企业集团的战略。


依靠企业最高领导者的权威和实行高度集中的指导,通过发布指令来推动下级实施战略方案的方式属于( )
【 单选题 】:A:指令型方式     B:变革型方式     C:合作型方式     D:文化型方式     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述国际化企业实施总体经营战略的措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)培训国际化经营人才。(2)建立有效的国际市场信息网络系统。(3)以国际市场为导向,适时地调整企业组织结构、生产结构和产品结构。(4)实行贸、工、技联合,加快企业技术进步.提高技术和产品开发能力。


企业实施符合性质量战略的关键是
【 单选题 】:A:了解顾客要求的质量标准     B:随时掌握市场变动的情况     C:正确地进行市场细分     D:及时收集和掌握所生产的产品的有关技术文件,使之有标准可循     
答案:D
解析:请参考选项:D


说明大型企业总体经营战略中的多样化经营战略的类型及适用条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)按照现有经营领域与未来经营领域的关系来划分.有以下战略方案可供选择:①横向多样化战略,也叫水平多样化战略·即以现有的产品为中心,向左右生产工艺相近的相关产品领域拓展的战略。如无线电厂生产收音机、收录机,向电视机、摄像机和其他电子产品发展。②纵向;样化战略。这是以企业现有设备和技术为基础.发展与现有产品或劳务完全不同的新产品或新的劳务的战略。或者以现有产品生产所拥有的物质资料,进行综合利用,生产各种不同的产品,进入各种不同的事业领域.开辟新的市场。③复合多样化战略。这是指从事与现有经营领域没有明显关系的产品开发和生产,向多种经营领域进行拓展的战略。这种战略需要投入巨额资金、多种技术、多种人才和多种资源。这只有大型企业或特大型企业。以及企业集团才有能力选择这种战略。(2)按照企业从事的各个经营领域在其经营总量中所占比重划分,有两种多样化战略可供选择:①一主多辅战略,即在企业从事的各种经营事业中,总有一个产业或行业的产品处于主导地位,占有很大的比重,是企业的支柱产品。其他产业或行业的产品处于辅助地位,分别占较小的比重。②两业并重或三业并重战略,即企业在从事的各种经营事业中.存在着两个或三个主业。这主要的两个、三个产业或行业的产品处于主要地位.各占有较大比重,都成为企业的支柱产品,而其他产业或行业的产品处于辅助地位,各占有较小的比重。当然随着市场需求的变化,在其辅业中也会有某业逐步成为企业新的支柱产品,成为企业新的生长点,这时企业可能实施三业并重的战略,也可能原有的两个主业中.有一业降为辅业,而被原有辅业中的一业或两业取而代之。这时企业虽然仍实施两业并重或三业并重的战略,其内涵则发生了重大变化。


领导的作风上要表现为哪几种类型( )
【 多选题 】:A:集权、专断型     B:分权、民主型     C:放任自流型     D:循序渐进型     E:一蹴而就型
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述企业所需物力资源类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按资产形态可分为:①固定资产;②流动资产。(2)按物质在生产中的具体作用可分为:①主要原材料;②辅助材料;③燃料;④动力;⑤工具。(3)按物资本身的自然属性可分为:①金属材料;②非金属材料;③机电产品。


追加投资战略的适用条件是( )
【 多选题 】:A:二级经营单位所在行业寿命周期处于产生期     B:经营单位生产的产品处于寿命周期的成长阶段     C:市场已经打开     D:顾客需求日益增长     E:经营单位准备扩大产晶生产能力
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述战略控制的必要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  进行战略控制十分必要,这是因为:(1)战略实施的环境和条件发生重大变化。(2)战略规划本身存在某些缺陷.(3)企业整体目标与局部目标、个人目标之间存在着矛盾。(4)解决集权与分权的矛盾必须加强战略控制。


简述举债经营而筹集资本的两重性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  举债经营而筹集资本具有两重性,既有有利的一面,也有不利的一面。举债经营可以解决因扩大经营规模或扩大经营范围对资本的需求,如果未来的市场前景看好,会增大资本的盈利,更有利于提高企业自有资本的利润率;但还应看到另一面,如果未来的市场趋势不妙,举债越多,赔本也越多。也就是利益与风险成正比,利益越大,风险也大,这就叫资本的财务风险。资本的财务风险也是由出资者承担的风险。


由于企业经营失误造成企业竞争地位虚弱、经济资源短缺、财务状况恶化,这时适宜采取( )
【 单选题 】:A:适应性紧缩战略方案     B:失败性紧缩战略方案     C:调整性紧缩战略方案     D:转向性战略方案     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业通过向商业银行贷款进行融资的筹资战略属于( )
【 单选题 】:A:资本积聚战略     B:合作经营战略     C:负债经营战略     D:股份经营战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述经营战略形成期的有关理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)安索夫的战略管理理论和产品、市场组合战略理论。(2)安德鲁斯的战略设计理论和目标战略理论。(3)钱德勒的战略平衡理论和战略组织理论。


产品战略决策的方法有( )
【 多选题 】:A:产品寿命周期评价法     B:产品获利能力评价法     C:产品四象限评价法     D:产品系列平衡法     E:临界收益评价法
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


名词解释:战略环境综合分析
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略环境综合分析就是将企业外部环境和企业内部环境的各种因素结合起来所进行的分析。


契约式合作战略是凝聚型的合作战略。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  将“凝聚型”改为“松散型”。


SBA环境的运行规则包括( )
【 多选题 】:A:宏观     B:中观     C:微观     D:客观     E:主观
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


美国国际电话电报公司收购大陆面包公司和希尔顿饭店的战略属于( )
【 单选题 】:A:复合型多样化发展战略     B:横向一体化战略     C:向前一体化战略     D:向后一体化战略     
答案:A
解析:(4)复合型多样化发展战略,是一种通过合并、收买、合资以及自我发展,使企业增加与现有业务大不相同的新产品或新劳务的发展战略。


名词解释题 流动资产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:流动资产指作为劳动对象的物力资源.包括原材料、辅助材料、燃料、动力等,这些资源成为企业生产经营活动的物质条件,是企业生产性流动资产。


在下列筹资渠道中,属于企业内源型筹资资金来源的是( )
【 单选题 】:A:折旧准备基金     B:发行股票     C:银行贷款     D:发行债券     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据产品四象限评价法.销售增长率高、市场占有率低的产品,属于( )
【 单选题 】:A:厚利产品     B:风险产品     C:名牌产品     D:失败衰退产品     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业以确立企业家形象为核心,以塑造员工榜样、员工形象为基础,以突出产品形象为关键所实施的战略是( )
【 单选题 】:A:职工榜样战略     B:文明生产战略     C:企业形象战略     D:企业凝聚力战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:网络营销战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:网络营销战略:是指企业以因特网为核心,利用电子计算机处理信息.进行市场环境分析、营销情报检索、物流流程管理、辅助营销决策,开展电子商务活动,实现营销目标所作出的长远性的谋划与方略。


一般情况下,SBA结构与组织结构之间有着对应关系,即企业实行单一经营战略时.应建立的组织结构是( )
【 单选题 】:A:职能制     B:事业部制     C:混合结构     D:母公司制     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于企业使命下列说法正确的是
【 多选题 】:A:企业使命是战略方案制定和选择的依据     B:企业使命是确定战略目标的前提     C:企业使命要具有鼓动性     D:企业使命可以不具有约束性     E:企业使命是合理配置企业资源的基础
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


某企业专为宾馆生产方便牙刷和小块香皂,该企业应采取的产品内在质量特性战略是( )
【 单选题 】:A:长寿命产品战略     B:适中寿命产品战略     C:短寿命产品战略     D:高性能战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


某公司除生产医疗器械外还兼营录像器材、打印设备等,该公司采用的发展战略属于同心多样化发展战略。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将“同心多样化发展战略”改为“复合型多样化发展战略”。


美国的麦肯锡咨询公司与瑞士工商管理学院于20世纪80年代共同开发了一种产业体制分析法,其基本方法是一抓成本,二抓( )
【 单选题 】:A:价格     B:利润     C:销量     D:增值     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述企业进行市场细分的目的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)便于掌握不同顾客的需求特点,正确地进行产品开发和市场开发;(2)便于掌握市场分布情况,发现市场缝隙。(3)有利于确定企业的重点目标市场。(评分说明:答对3个要点给满分5分;答对2个要点给3分;答对1个要点给2分。)


战略决策必须以___为前提( )
【 单选题 】:A:集权     B:专权     C:分权     D:职权     
答案:C
解析:请参考选项:C


用于工艺制造、动力生产、运输和取暖等方而的煤炭、汽油、煤气、天然气等属于( )
【 单选题 】:A:主要原材料     B:辅助材料     C:燃料     D:动力     
答案:C
解析:请参考选项:C


走联合之路,是企业发展的一个重要趋势,但不是中小型企业继续生存和发展的重要选择。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 将“但不是中小型企业继续生存和发展的重要选择”改为“也是中小型企业继续生存和发展的一个重要选择”


名词解释:商品化程度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商品化程度:是指企业开发的各种新产品.能否形成一定的生产能力,组织批量生产,带来一定的规模效益。


某罐头食品厂同农民合作,建立了自己的果品生产基地,该企业采取的物力资源战略是( )
【 单选题 】:A:联合开发资源战略     B:自主开发资源战略     C:培植资源战略     D:采购物力资源战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


能够对企业的一切价值观念和行为准则起约束作用的是( )
【 多选题 】:A:商品成本     B:产品质量     C:商品功能     D:资本价值     E:资本效益
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


按偏离起点的程度划分,稳定型战略可分为( )
【 多选题 】:A:防守战略     B:进攻战略     C:发展战略     D:无增战略     E:微增战略
答案:DE
解析:请参考选项:DE


简述企业文化具有的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)隐形性;(2)科学性;(3)时代性;(4)系统性;(5)具体性;(6)动态性。(评分说明:每个要点1分,答对任意5个要点即可得满分5分。)


战略控制的对象主要是指( )
【 多选题 】:A:对战略全程序的控制     B:对战略全体系的控制     C:对战略全过程的控制     D:对战略范围的控制     E:对全员的控制
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


中小型企业在国民经济中的地位表现为( )
【 多选题 】:A:在国民经济中处于主导地位     B:正逐步成为发展社会生产力的生力军     C:本行业的排头兵和台柱子     D:在农村经济中处于主体地位     E:大型企业不可缺少的伙伴和助手
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


企业进行外部环境分析的内容有( )
【 多选题 】:A:政治环境分析     B:经济环境分析     C:社会、文化环境分析     D:技术环境分析     E:资源环境分析
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


技术带动出口战略的关键.就是要( ).然后才谈得上用先进技术带动先进产品 出口。
【 单选题 】:A:使创新的技术迅速转化为现实的生产力     B:使创新的产品迅速转化为现实的生产力     C:使创新的产品尽快研究成功     D:将创新的产品迅速申请专利     
答案:A
解析:请参考选项:A


经营单位制定和选择竞争战略的必要性在于( )
【 多选题 】:A:企业发展的需求     B:资源开发的需求     C:参加竞争的客观要求     D:谋取竞争优势的需要     E:提升企业实力的需要
答案:CD
解析:请参考选项:CD


名词解释:企业经营战略管理模式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业经营战略管理模式:是指企业家遵循企业经营战略管理工作规律的客观要求.按照各项战略性工作在时间上的先后程序(过程)和空间上的内在联系,所设计出来的一套能确保战略性工作相互依存、相互促进,形成正常运行的系统和高效运作的模式


企业文化的导向作用指( )
【 单选题 】:A:企业文化能增强企业的内聚力     B:企业文化能规范职工群众的行为,成为职工遵守的准则     C:企业文化能减少职工之间、各部门之间的摩擦和内耗     D:企业文化是企业管理的灵魂,决定着企业行为的方向     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:特色经营
【 问答题 】:                    
答案:
解析:特色经营是指企业生产和经营的产品或提供的服务具有与众不同的特色.”人无我有”,以特色取胜。


关于市场战略地位的叙述不正确的是( )
【 单选题 】:A:市场战略是实现企业总体经营战略的重点职能战略之一     B:市场战略是企业的战略重点.是企业职能战略体系中的重要组成部分     C:市场战略在职能战略体系中处于核心地位,起决定作用     D:市场战略虽在职能战略体系中处于核心地位,但不起决定作用     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述经营单位合作战略决策中应解决的问题
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)选择合理的合作目标实施合作战略,一般应考虑两类目标:一是财务目标,二是非财务目标。财务目标主要是获得比较理想的销售收入和合理的盈利,确保资产的保值和增值。非财务目标.主要是指通过合作在技术、管理、人才和市场等方面都要有一定的收获。当然这些曰标之间会有矛盾,不完全统一,为了获得先进技术,会让出一部分市场。应争取既获得先进技术,又得到人才和保住市场的合作战略。  (2)既合作又竞争,以竞争促合作要实现与他方合作.必须具有自身的优势,没有竞争优势谈不上与人合作,即使合作了,也容易在合作中处于不平等地位。因此.要善于通过竞争不断建立自己的优势.巩固和发展自身的优势.靠自己的竞争优势,确保合作的顺利开展.(3)合作中要善于取长补短,提升自身优势实施合作战略.合作各方都希望从合作的对方获得自己需要的东西,取人之长.补己之短,把别人的优点、长处学到手,掌握合作方提供的先进技术或先进的管理。因此,在合作中要善于学习,尊重各方,变别人的优势为自己的优势,发展自己的优势。(4)努力实现双赢和多赢,巩固和发展合作合作过程不会一帆风顺,套充满矛盾和竞争。要善于发现矛盾,正确处理和解决好合作各方的矛盾.使各方合作愉快,使各方都能得到合理的回报,推动合作事业的发展。


名词解释:技术储备
【 问答题 】:                    
答案:
解析:技术储备:是指企业通过技术开发,所取得的作为成果形态的、可接替现有技术而处于储备状态的后续技术。


说明租赁战略的战略思想及实施方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  租赁战略,就是指以较少的现金投入形式.从出租者手中取得较为先进的技术和设备的使用权,使之在较短的时间内改善企业资本营运状况,并谋求企业发展的谋划与方略。选择租赁战略的思路很多,按其租赁内容来分,有选用租赁厂房的战略,或选用租赁设备的战略;有选用租赁土地或仓库的战略,也有租赁商场的战略,或租用办公大楼的战略;也有选择厂厉和设备一起租赁的战略。按其租赁投资方式不同来划分.有两种战略可供选择:(1)融资性租赁战略,即租赁公司利用其资金或从银行贷款购买承租企业所需要的机器设备,然后租给承租方使用的一种物资流通形式。(2)服务性租赁战略。这一战略又叫管理租赁或经营性租赁战略,即出租者(租赁公司)不仅向承租人提供设备、工具,还提供设备、工具的维修、保养、保险和各种专门服务;承租者与租赁公司签订租赁合同,租用设备并按规定支付租金。租赁期满后,将设备归还租赁公司。


名词解释:质量认证
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质量认证:也称合格认证.是由可以充分信任的第三方证实某一经鉴定的产品或服务符合特定标准或其他技术规范的活动。


提出战略管理理论和产品、市场组合战略理论的是( )
【 单选题 】:A:安德鲁斯     B:安索夫     C:钱德勒     D:德鲁克     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述“母国取向型”战略的特点
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经营中实行集权式决策和管理,优先考虑母国或母公司的利益。(2)采用母国企业的一套经营管理方式。(3)在国外的子公司负责人一般由母国公司派遣,由母国人员担任。


下列各项中属于企业经营战略主要特征的是( )
【 多选题 】:A:竞合性     B:长远性     C:全局性     D:纲领性     E:                相对稳定性              
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业在选择人力资源战略时,应综合考虑哪些因素?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)国家有关劳动人事制度的改革和政策。(2)劳动力市场和人才市场的发育状况。(3)企业的人力资源开发能力。(4)企业人力资源开发投资水平。(5)社会保障制度的建立情况。


名词解释题 产品的性能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品的性能是指产品满足顾客使用目的所具备的技术特性,即产品在不同目的、不同条件下使用时.其技术特性的适合程度。


名词解释:集团化经营
【 问答题 】:                    
答案:
解析:集团化经营是指以生产名牌产品的一个或少数几个企业为核心,以一批具有共同利益并以资产或契约方式作为联结纽带,形成一个稳定的密切经济联合体的过程。


企业通过向社会公众发行股票筹集资本的筹资战略属于( )
【 单选题 】:A:负债经营战略     B:资本积聚战略     C:股份经营战略     D:合资经营战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


当一个企业不具备某个战略经营领域里成功的关键优势时,可能的选择有( )
【 多选题 】:A:留在该SBA,弥补关键差距     B:离开该SBA.进入其他SBA,并建立相应的优势     C:放弃该SBA.退出市场     D:同时建立多元化SBA     E:集中优势,与强对手抗衡,维持该SBA
答案:AB
解析:请参考选项:AB


效益是企业赖以生存和发展的土壤。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“效益”改为“市场”。


美国著名管理学家钱德勒提出战略平衡理论和战略组织理论的著作是( )
【 单选题 】:A:《管理---任务、责任和实践》     B:《企业战略概念》     C:《企业战略管理论》     D:《战略与结构》     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中属于企业生产性流动资产的是( )
【 多选题 】:A:原材料     B:燃料     C:动力     D:工具     E:辅助材料
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


我国很多中小型企业实施开发的“小、巧、轻、薄”产品战略属于( )
【 单选题 】:A:规模扩大化经营战略     B:联合经营战略     C:特色经营战略     D:承包经营战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


由于战略控制的目的是要纠正偏差,并实现战略目标。因此,战略控制只能采取自上而下的方式进行。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


从促进企业采取紧缩型战略的基本原因分析,可将紧缩型战略划分为( )
【 多选题 】:A:适应性紧缩战略     B:单纯性紧缩战略     C:失败性紧缩战略     D:调整型紧缩战略     E:调整提高性紧缩战略
答案:ACD
解析:从采用紧缩型战略的原因来看,紧缩型战略可以分成以下几类:1.适应性紧缩战略,它是指企业为了适应外部环境而采取的紧缩型战略。外部环境的变化主要有:整个国家的经济处于衰退之中,市场需求的缩小,资源的紧缺,从而导致企业在经营领域中处于不利地位。2.失败性紧缩战略,它是指企业由于经营失误造成竞争地位的下降,经济资源的短缺,只有撤退才有可能最大限度的保存实力。3.调整型紧缩战略,它是指企业为了利用环境中出现的新机会,谋求更好的发展,不是被动采用,二是有长远目标的积极的紧缩型战略。


试述企业高层领导者在作出大型企业的总体经营战略决策时应考虑的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  企业高层领导者在研究大型企业的总体战略类型及其各种具体的战略方案时一应该对以下主要因素进行综合分析后,作出评价和选择。(1)国家总体发展战略和产业政策我国大型企业在制定自身的总体经营战略时,必须以国家的总体发展战略、长远规划和产业政策为依据,作为企业战略的指导思想,并体现在企业总体战略目标、战略方针中去.才能得到国家支持.并获得企业发展所需要的政策环境和保障条件。(2)国内外市场的需求趋势如果某些产品近期和远期的需求量都很大,且竞争不很激烈,企业则适宜选择规模扩大化的总体战略;如果某些产品在未来一定时期需求将趋于饱和,另一些产品长期需求十分可观,企业则可考虑选择多样化经营的总体战略。(3)国内和国际产业结构及其发展趋势我国大型企业承担着调整和优化我国产业结构的重任,应该确定向国民经济主导产业尤其是高新技术产业投资的战略,以加速我国产业结构的升级化和高级化过程。(4)高新技术发展动向大型企业应加强与科研院所、高等院校的密切合作,实行产学研联合开发工程.尽快地把高新技术产品和产业搞上去,加快大型企业的技术结构和产品结构升级化的步伐。(5)资源状况和资金状况资源供应和资金筹措情况是大型企业选择总体战略的一个重要依据。(6)企业的状况只有对企业现在和未来的优势和劣势情况作出客观的分析和估计.搞清什么可以干.什幺不能干,或创造什么条件才能干,只有在对自己的实力作出正确判断的基础上,结合对企业外部环境的正确分析,才能作出对总体经营战略的正确选择。


现代产品是一个整体的概念,包括二三个层次,即产品核心层、产品价格层和产品附加利益层。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


决定企业成功运行的核心文化是( )
【 单选题 】:A:企业表层文化     B:企业幔层文化     C:企业深层文化     D:企业浅层文化     
答案:C
解析:请参考选项:C


美国著名管理学家彼得·德鲁克在( )一书中提出了“企业使命和战略目标”的理 论,成为经营战略的重要理论基础之一。
【 单选题 】:A:《管理——任务、责任和实践》     B:《企业战略概念》     C:《企业战略论》     D:《战略与结构》     
答案:A
解析:请参考选项:A


经过加工后构成产品主要实体的原材料属于( )
【 单选题 】:A:主要原材料     B:辅助材料     C:燃料     D:动力     
答案:A
解析:请参考选项:A


( )是企业在保持稳定的基础上略有增长与发展的战略。
【 单选题 】:A:增长战略     B:微增战略     C:发展战略     D:稳中有升战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


环境引力小与企业实力大相结合形成的SBA(战略经营领域)被称为明星SBA
【 问答题 】:                    
答案:
解析:两种改法均可:把“环境引力小”改为“环境引力大”,或者把“明星SBA”改为“奶牛SBA”。


具有阶段性、针对性、灵活性、具体性、多重性等特点的是企业经营战略的战略思想。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“战略思想”改为“战略对策”。


霍弗和申德尔认为.企业大计划包括目标、战略、方针三部分,其中战略的组成是( )
【 多选题 】:A:经营领域     B:资源配置     C:竞争优势     D:协同作用     E:能力结合
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


美国管理学家彼得·德鲁克在《后资本主义社会》一书中提出的理论是( )
【 单选题 】:A:战略同盟理论     B:企业核心能力理论     C:战略再造理论     D:知识经营战略理论     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述市场战略决策的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)关于企业目标市场战略的决策。(2)关于市场营销组合战略的决策。(3)关于顾客满意营销战略的决策。(4)关于品牌战略与名牌战略的决策。(5)关于市场营销新谋略的决策。


名词解释题 企业文化(狭义)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业文化(狭义)主要是指精神文化,即指支配企业及其职工在从事商品生产经营活动时,向自然索取、与社会交往中,共同持有的理想、信念、价值观念、行为准则和道德规范的总和。


如果企业选择超常规发展战略方案,那么其每年的增长速度应该确定为( )
【 单选题 】:A:20%以上     B:10%-20%     C:5%一10%     D:1%一5%     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:经营单位竞争战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经营单位竞争战略是指企业经营单位根据在行业中所处的竞争地位,与行业内各种竞争力量开展竞争,争取有较大市场份额和理想经济效益所作出的谋划与方略


以名牌为龙头.以大型骨干企业为核心,与相关协作配套企业、销售企业、科研机构联合组成企业集团的战略属于( )
【 单选题 】:A:产品辐射型集团化战略     B:多元复合型集团化战略     C:项目配套型集团化战略     D:科研开发型集团化战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


实施高新技术战略的特点是( )
【 多选题 】:A:高投资     B:高风险     C:高增长     D:高效益     E:高水平
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业资源配置理论的主要观点有( )
【 多选题 】:A:每个企业是独特资源和能力的结合体,它们是战略的基础,也是利润的重要来源     B:企业的外部直接环境是行业环境     C:每个企业具有不同的资源     D:企业战略管理在于整合企业所拥有的不同资源     E:企业的能力是指-系列资源整体完成一项任务或活动的能力,它是一系列资源整合和优化配置的结果
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


企业技术素质分析是指对企业的( )进行分析。
【 多选题 】:A:设备水平     B:各种工艺装备的水平     C:测试和计量仪器的水平     D:技术人员和技术工人的能级结构     E:机器设备的役龄结构和工艺结构
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


处于成熟阶段的行业的主要特点是( )
【 多选题 】:A:产品需求稳定     B:市场规模稳定     C:产品技术成熟     D:企业竞争激烈     E:销售增长率高
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


招聘人才战略的特点有( )
【 多选题 】:A:公开性     B:广泛性     C:竞争性     D:稳定性     E:实用性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


企业对为企业发展、国家繁荣、社会进步作出重要贡献的优秀员工,进行表彰和宣传,以带动更多员工比先进、学先进、赶先进、超先进,以形成企业优秀职工群体所进行的长远性的谋划与方略是( )
【 单选题 】:A:企业家形象战略     B:职工榜样战略     C:文明生产战略     D:企业员工共同信念战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


以产品产量、劳动手段或劳动对象集中的程度为标志划分的企业规模被称为( )
【 单选题 】:A:企业组织规模     B:企业生产规模     C:企业经营规模     D:企业人员规模     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述经营单位定位战略的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (l)按行业内产品序列不同可划分为以下几种类型:①上游产品定位战略方案。②中游产品定位战略方案。③下游产品定位战略方案。(2)按经营单位产品经营范围不同可划分为以下几种类型:①产品专业化经营定住战略方案。②产品多样化经营定位战略方案。(3)按经营单位产品生产经营规模不同可划分为以下几种类型:①小规模经营定位战略方案。②中规模经营定位战略方案。③大规模经营定位战略方案。④超大规模经营定位战略方案。


在下列企业所需物力资源中,属于流动资产的是( )
【 单选题 】:A:机器设备     B:运输车辆     C:厂房     D:燃料     
答案:D
解析:请参考选项:D


某企业计划利用以下多种渠道筹集资金,其中属于外源型筹资渠道的有( )
【 多选题 】:A:对社会公众发行股票     B:向商业银行贷款     C:折旧准备基金     D:企业内部的留成利润     E:公开发行债券
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


在战略规划的时间体系中,着眼点是实现管理模式变革,形成战略优势能力的计划是( )
【 单选题 】:A:近期计划     B:远期计划     C:中期计划     D:长期计划     
答案:C
解析:请参考选项:C


市场战略的实质是企业自身对市场的供与求进行( )所采取的谋略。
【 单选题 】:A:计划和应用     B:设计和调节     C:优化和调节     D:调节和控制     
答案:D
解析:请参考选项:D


环境引力与企业实力的对比分析法认为,SBA的具体战略是在对环境和企业作深入对 比分析的基础上产生的。例如,SBA的态势可分为( )
【 多选题 】:A:客观现象     B:客观规律     C:主观现象     D:主观规律     E:主观规定
答案:BE
解析:请参考选项:BE


将战略目标分为上限目标和下限目标的依据是战略目标的( )
【 单选题 】:A:内容     B:性质     C:时间     D:层次     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业经营战略管理体系是指企业经营战略模式.它包括( )
【 多选题 】:A:战略决策过程体系     B:战略再造系统     C:战略管理过程系统     D:使命目标经营战略层次体系     E:战略方案的内容体系
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


企业二级经营单位由于自身实力较弱,侧重把经营重点放在特定细分市场的谋划与方略.按行业中竞争重点划分属于( )
【 单选题 】:A:集中化战略方案     B:防御型战略方案     C:成本领先战略方案     D:差异化战略方案     
答案:A
解析:请参考选项:A


发达国家企业为降低产品成本,与我国企业合作,由中国企业代为制造加工,则此类中外企业间的合作属于( )
【 单选题 】:A:产品生产型合作     B:技术开发型合作     C:市场开发型合作     D:资源开发型合作作用     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业经营战略的核心是( )
【 单选题 】:A:企业任务     B:发展方向     C:战略目标     D:战略规则     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:企业人才
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业人才:是指在企业人力资源中,那些具有一定的专门知识,较高的技术业务能力,能够以自己创造性的劳动,对企业的发展和社会的进步作出较大贡献的人。


企业向商业银行等金融企业或向信托投资公司等非金融性企业借款,或通过有关银行 向社会发行企业债券,以筹集所需资金用于生产经营活动的筹资战略是( )
【 单选题 】:A:股份经营战略     B:资本积聚战略     C:合作经营战略     D:负债经营战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


从根本上来说,选择性紧缩战略是一种以长远发展目标为出发点的积极的紧缩战略。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“选择性紧缩战略”改为“调整性紧缩战略”。


以国际化企业发展的不同阶段为标准,总体战略可分为( )
【 多选题 】:A:商品出口战略     B:合资并营出口战略     C:加工出口战略     D:境外投资战略     E:跨国公司战略
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业产品市场细分应该遵循的原则有( )
【 多选题 】:A:市场特性的可衡量性     B:市场开发的效益性     C:市场价格的可控性     D:进入市场的可行性     E:细分标志的动态性
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


关于紧缩型战略的特点,下列说法正确的是( )
【 多选题 】:A:对企业现有的产品或市场实行收缩、调整和撤退的措施,削减或放弃某些市场,甚至完全退出目前的经营领域     B:满足于过去的经济效益水平,决定继续追求与过去相同或相似的经济效益目标     C:逐步缩小企业的产销规模,降低市场占有率,同时相应地降低某些经济效益指标水平     D:在资源运用上,采取严格控制和尽量削减各项费用支出,只投入最低限度经营资源的措施     E:力争保持现有的市场占有率和产销规模或者略有增长,稳定和巩固现有的竞争地位
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


某企业计划利用以下多种渠道筹集资金,其中属于内源型筹资渠道的有( )
【 多选题 】:A:企业内部的留成利润     B:折旧准备基金     C:对社会公众发行股票     D:盘活企业内部存量资产     E:向商业银行贷款
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


在企业发展的稳定期,解决官僚主义危机的战略关键有( )
【 多选题 】:A:更新领导     B:调整组织     C:划小单位     D:扩大基层职权     E:努力创新
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


关于企业使命下列说法正确的是( )
【 多选题 】:A:企业使命是战略方案制定和选择的依据     B:企业使命是确定战略目标的前提     C:企业使命要具有鼓动性     D:企业使命可以不具有约束性     E:企业使命是合理配置企业资源的基础
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


2003年7月,海信、康佳等5家企业发起成立了“闪联”组织,目的是制定“3C”产业标准。这些企业通过成立“闪联”进行合作的战略应属于( )
【 单选题 】:A:产品生产型合作战略     B:科技开发型合作战略     C:资源开发型合作战略     D:市场开发型合作战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:多元复合型集团化战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:多元复合型集团化战略即以一业为主,横跨多个产业和行业,组建经营范围比较大的综合性企业集团的战略。


以现有的产品为中心.向左右生产工艺相近的相关产品领域拓展的战略是( )
【 单选题 】:A:横向多样化战略     B:纵向多样化战略     C:多向多样化战略     D:复合多样化战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:工厂规模战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工厂规模战略,也叫最佳经济规模战略。这是指生产要素在一个工厂集中化并达到经济批量,从而取得理想经济效益的战略。


战略实质上是企业资木规模扩大的战略。( )
【 单选题 】:A:工厂规模     B:多样化     C:一主多辅     D:企业规模     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于稳定型战略,下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:企业可以清理、放弃无利可图的领域,降低费用,改善财务状况     B:企业继续用基本相同的产品或劳务为原有的顾客服务     C:企业力争保持现有的市场占有率和产销规模或略有增长     D:企业可以避免开发新产品和新市场而可能带来的失败风险     
答案:A
解析:请参考选项:A


上海第十七棉纺织厂企业文化中对厂风的概括是“团结、文明、高效、无疵”,其中,“无疵”反映了企业文化的( )
【 单选题 】:A:系统性     B:科学性     C:具体性     D:动态性     
答案:C
解析:请参考选项:C


科技战略按技术层次结构分类,在一定条件下采用先进的、对生产发展起主导作用的技术战略是( )
【 单选题 】:A:初级型技术战略     B:中级型技术战略     C:先进型技术战略     D:先进适用型技术战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


行业中的企业,一方面采用不同的竞争战略,另一方面在战略上又可能存在某种程度的共 性和相互配合的关系,由此形成了( )
【 单选题 】:A:战略集团     B:战略同盟     C:同业企业     D:合作企业     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据顾客需求变化的特点,按照顾客所要求的质量标准进行设计和生产的战略是( )
【 单选题 】:A:竞争性质量战略     B:适用性质量战略     C:符合性质量战略     D:由场动态质量战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


通过市场采购企业所需物力资源的战略是( )
【 单选题 】:A:采购物力资源战略     B:自主开发资源战略     C:联合开发资源战略     D:租赁战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


某公司除从事汽车产品的生产外,还生产电冰箱、洗衣机、飞机发动机、潜水艇等,则该公司采取的发展战略是( )
【 单选题 】:A:集中型发展战略     B:横向一体化战略     C:纵向一体化战略     D:多样化发展战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


工厂规模战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工厂规模战略:指生产要素在一个工厂集中化并达到经济批量,从而取得理想经济效益的战略,也称为大批量、低成本战略。


名词解释:企业经营哲学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业经营哲学对企业经营活动本质性认识的高度概括。它是企业确定经营活动方式所依据的信念、价值观和行为准则,是企业在社会中起何种作用或如何起作用的一个抽象反映。


名词解释:优势企业
【 问答题 】:                    
答案:
解析:优势企业:是指在行业中排列在前5名的企业,即第5名至第2名的企业,也可扩大一点范围,指排列在行业内前10名的企业,即第10名至第2名的企业。


发达国家企业为降低产晶成本,与我国企业合作,由中国企业代为制造加工,则此类中外企业间的合作属于( )
【 单选题 】:A:产品生产型合作上     B:技术开发型合作     C:市场开发型合作     D:资源开发型合作     
答案:A
解析:请参考选项:A


价格水平不是决定企业产品是内销还是外销的一个关键因素。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:将原句改为“价格水平是决定企业产品是内销还是外销的一个关键因素。”


对企业的一切价值观念和行为准则起约束作用的规则有( )
【 多选题 】:A:商品成本     B:产品质量     C:商品功能     D:资本价值     E:资本效益
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


名词解释:反回头战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:反回头战略是根据国内某一产品的市场需求量很大,而国内该产品的生产技术落后.生产规模很小,通过引进国外先进技术,改造落后产品,然后扩大生产规模,满足国内需求;随着生产规模的扩大生产成本大大降低,使产品具有价低而技术又比较先进的优势,在国际市场上具有较强的竞争力,因而可以将这一产品打入国际市场,包括技术输出国市场。


在由环境引力与企业实力相结合构成的四种战略经营领域(SBA)中,实现了理想的引力实力平衡的SBA是( )
【 单选题 】:A:难点SBA     B:奶牛SBA     C:瘦狗SBA     D:明星SBA     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业通过购买专利技术或引进技术以满足企业对某些技术的需要.这一战略属于( )
【 单选题 】:A:尊重知识产权战略     B:规避知识产权战略     C:原创性知识产权战略     D:开发性知汉产权战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


发展型战略可以按照发展程度不同划分为若干种类型,企业若制定中速发展战略方案,战略期限内其每年增长速度应定为( )
【 单选题 】:A:1%~5%     B:5%~10%     C:10%~20%     D:20%以上     
答案:B
解析:请参考选项:B