登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           《合同法》规定,当事人一方依照本法第93条第2款、第94条的规定主张解除合同的,应当通知对方。合同自( )时解除。

单选题

A:对方收到通知且表示同意

B:通知作出

C:通知到达对方

D:通知发出

解  析 正确答案:C

      解析: 《合同法》规定,当事人一方依照本法第93条第2款、第94条的规定主张解除合同的,应当通知对方。合同自通知到达对方时解除。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
(  )是指决策的正确与否,取决于对未来结果所做判断的正确程度.
【 单选题 】:A:信息原则     B:预测原则     C:可行性原则     D:系统原则     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为决策的原则.决策的预测原则是指决策的正确与否,取决于对未来结果所做判断的正确程度.


企业取得无形资产的方式主要有  (  )
【 单选题 】:A:购入     B:自行开发     C:投资者投入     D:以上都是     
答案:D
解析:企业取得无形资产的方式主要有三种:(1)购入;(2)自创;(3)投资者投入。无形资产的取得方式不同,会计处理方法也不同。答案为D


最古老、最通用的库存控制技术是(  )
【 单选题 】:A:定期补充法     B:ABc分类法     C:订货点法     D:经济批量法     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于领导者的作用的是  (  )
【 单选题 】:A:协调作用     B:指挥作用     C:激励作用     D:刺激作用     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为领导者的作用.在整个组织的管理活动中,领导者所发挥的作用主要有:(1)协调作用.(2)指挥作用.(3)激励作用.


以下各项中,会引起实收资本总额发生增减变动的是  (  )
【 单选题 】:A:盈余公积转增资本     B:盈余公积补亏     C:税前利润补亏     D:税后利润补亏     
答案:A
解析:盈余公积转增资本会引起实收资本总额增加,BCD项不会引起企业实收资本总额发生变化。答案为A


按决策主体的不同.决策可以分为  (  )
【 多选题 】:A:确定型决策     B:群体决策     C:个人决策     D:风险型决策     E:不确定型决策
答案:BC
解析:本题主要考查的知识点为决策的类型.按照决策的方法不同,可以分为确定型决策、风险型决策和不确定型决策.按照决策的主体不同,可分为群体决策与个人决策.


Y公司2006年9月1日对生产线进行改良,领用一批用于改良的物料价款为456300元,原购入时所支付的运输费为3750元,款项已通过银行支付;生产线安装时,领用本公司原材料一批,价值42471元(不考虑原材料的增值税);领用本公司所生产的产品一批,成本为48000元,计税价格50000元,增值税税率17%,消费税税率10%,应付安装工人的工资为7200元;生产线于2007年12月份改良完工。假定不考虑其他相关税费。 要求:编制固定资产改良过程中的有关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)购买和领用物料时: 借:工程物资   460050   贷:银行存款  460050 借:在建工程   460050   贷:工程物资  460050 (2)领用本公司原材料: 借:在建工程  42471   贷:原材料  42471 (3)领用本公司产品 借:在建工程   61500   贷:库存商品  48000     应交税费——应交增值税(销项税额)    8500     应交税费——应交消费税     5000 (4)应付安装工人工资: 借:在建工程    7200   贷:应付职工薪酬    7200 (5)设备安装完毕达到预定可使用状态: 借:固定资产    571221   贷:在建工程    571221


某企业购入一台需要安装的设备,取得的增值税专用发票上注明的价款为100000元,增值税税额为17000元。设备安装时领用原材料价值2000元,购进该原材料时支付的增值税为340元,设备安装时支付有关人员工资费用3000元。该固定资产的成本为  (  )
【 单选题 】:A:100000元     B:117000元     C:105000元     D:105340元     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为需要安装的固定资产入账价值的核算。本题中购买固定资产时支付的、购买材料时支付的增值税税额17000和340元都可以抵扣,不构成固定资产的成本。安装时耗用的材料的价值和人员工资需要计入固定资产的成本,所以固定资产的成本=100000+2000+3000=105000(元)。


社会责任与经营业绩存在什么关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业社会责任与经营业绩之间的关系没有统一的结论.传统的公司理论认为,企业是以赢利为宗旨,最大限度地追求股东利益的社会组织.于是,现代社会中的企业,基于企业内部收益的计算,把最大限度地获取收益作为自己的活动目标,从而淡化了承担社会责任的义务.随着社会环境的变化和消费者意识的提高,企业承担社会责任已经成为企业长期发展的必备条件.研究企业社会责任与企业绩效的关系,对企业的所有利益相关者来说,其价值都是无法衡量的.企业社会责任与经营业绩的关系会影响企业利益相关者,而且会进一步影响企业的发展.大量的实践表明:企业遵守严格的环境标准、从事环境公益事业,短期内无疑会增加经营成本.但从长期来看,企业承担社会责任的大小与其经营业绩呈正相关.企业履行社会责任有助于提升企业绩效,能够树立良好的公众形象,获得更多的外部支持,从而提高经济绩效.因此,企业在追求利润的同时,应主动为股东以外的利益相关者谋取一定利益,企业的经营者应以企业的长远利益和社会的可持续发展为目的.


简述商业折扣的概念及表示方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)商业折扣的概念: 商业折扣是指企业为促进销售而在商品标价上给予的价格扣除。 (2)商业折扣的表示方式 商业折扣一般用百分比表示。


某公司2008年9月份发生了如下经济业务:(1)该企业为增值税一般纳税人,原材料按计划成本核算。向甲企业购入A材料1批,取得的增值税专用发票上注明的价款为10000元,增值税额为1700元,发票等结算凭证已经收到,货款已通过银行转账支付,材料已验收入库。该批材料的计划成本为7000元。(2)从爱华公司购进B材料1批,取得的增值税专用发票上注明的价款为50000元,增值税额为8500元,发票等结算凭证已经收到,货款尚未支付,材料尚未收到。(3)业务(2)中的原材料收到入库,材料计划成本为52000元。(4)购入Y公司C材料1批,材料已经运到并已验收入库。发票等结算凭证尚未收到,货款尚未支付。该批材料按计划成本50000元暂估入账。(5)业务(4)中的结算凭证已收到,货款已付。增值税专用发票上注明:价款为60000元,增值税额为10200元。 要求:根据资料编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:材料采购——A材料  10000      应交税费——应交增值税(进项税额)   1700    贷:银行存款     11700 材料验收入库时: 借:原材料——A材料   7000   材料成本差异     3000   贷:材料采购——A材料    10000 (2)借:材料采购——B材料    50000    应交税费——应交增值税(进项税额)    8500 贷:应付账款——爱华公司   58500 (3)借:原材料——B材料    52000    贷:材料采购——B材料   50000       材料成本差异    2000 (4)借:原材料——C材料    50000    贷:应付账款——暂估应付账款  50000 10月初,用红字将上述分录予以冲回: 借:原材料——C材料    50000l   贷:应付账款——暂估应付账款  50000 (5)借:材料采购——C材料    60000    应交税费——应交增值税(进项税额)   10200    贷:银行存款      70200 同时,将原材料按计划成本入账: 借:原材料——C材料    50000   材料成本差异      10000   贷:材料采购——C材料  60000


计提长期股权投资减值准备时,下列选项正确的是  (  )
【 多选题 】:A:长期股权投资的减值准备应按照个别投资项目计算确定     B:计提的减值准备,直接计入当期损益     C:计提的减值准备,应计入“资产减值损失”科目     D:长期股权投资减值损失一经确认,在以后的会计期间不得转回     E:长期股权投资减值得以恢复时,应予以转回
答案:ABCD
解析:计提长期股权投资减值准备时,应注意以下三个问题:(1)长期股权投资的减值准备应按照个别投资项目计算确定;(2)计提的减值准备,直接计入当期损益。即借记“资产减值损失'科目,贷记“长期股权投资减值准备”科目;(3)长期股权投资减值损失一经确认,在以后的会计期间不得转回。答案为ABCD


决策的落实是  (  )
【 单选题 】:A:方案选优     B:典型试验     C:普遍实施     D:跟踪控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列所有者权益项目不可以用于盈余分配的是  ( )
【 单选题 】:A:任意盈余公积     B:法定盈余公积     C:资本公积     D:未分配利润     
答案:C
解析:资本公积不可以用于盈余分配,法定盈余公积、任意盈余公积和未分配利润可以分配给企业的所有者。答案为C


计算每股盈余指标时,本年盈余为(  )
【 单选题 】:A:净利润减普通股股利     B:净利润减盈余公积     C:净利润减优先股股利     D:净利润减未分配利润     
答案:C
解析:每股盈余是税后净利润扣除优先股股利后的余额与发行在外的普通股平均股数的比率,其中税后净利润扣除优先股股利后得到的余额是企业的本年盈余。答案为C


高工作、低关系对应的领导方式是(  )
【 单选题 】:A:命令型     B:说服型     C:参与型     D:授权型     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述投资性房地产的概念和内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 投资性房地产是指为赚取租金或资本增值,或两者兼有而持有的房地产。 投资性房地产包括: (1)已出租的土地使用权; (2)持有并准备增值后转让的土地使用权; (3)已经出租的房屋建筑物。


兴华公司为弥补生产经营周转资金的不足,定于2009年1月1发行一批面值为2000000元,期限5年,票面利率为6%,每年年末付息一次、到期一次还本的债券。假设债券发行时的市场利率为5%,兴华公司按2086540元的价格发行,款项已全部收讫并存入银行,兴华公司采用实际利率法核算利息费用。   要求:根据上述资料编制2009年1月1日债券发行、每年年末计提利息、2010年1月1日支付利息的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2009年1月1日,兴华公司发行债券时,编制会计分录如下: 借:银行存款    2086540   贷:应付债券——面值   2000000         ——利息调整    86540 (2)2009年12月31日,按照实际利率法计算利息费用时,兴华公司编制会计分录如下: 借:财务费用     104327   应付债券——利息调整    15673   贷:应付利息     120000 2010年12月31日,兴华公司编制会计分录如下: 借:财务费用    103543.35   应付债券——利息调整   16456.65   贷:应付利息    120000 2011年12月31日,兴华公司编制会计分录如下: 借:财务费用    102720.52   应付债券——利息调整   17279.48   贷:应付利息   120000 2012年12月31日,兴华公司编制会计分录如下: 借:财务费用   101856.54   应付债券——利息调整   18143.46   贷:应付利息   120000 2013年12月31日,兴华公司编制会计分录如下:    借:财务费用  101012.59   应付债券——利息调整  18987.41   贷:应付利息   120000 (3)2010年1月1日,支付利息时,兴华公司编制会计分录如下: 借:应付利息  120000   贷:银行存款  120000


企业用来弥补亏损的来源包括  (  )
【 多选题 】:A:用以后年度税前利润弥补     B:用以后年度税后利润弥补     C:用资本公积弥补     D:用以前年度留存收益弥补     E:用以前年度实收资本弥补
答案:ABD
解析:企业弥补亏损的方式主要有三种:(1)用以后年度税前利润弥补;(2)用以后年度税后利润弥补;(3)用盈余公积弥补。答案为ABD


名义小组技术又称  (  )
【 单选题 】:A:德尔菲法     B:电子会议     C:头脑风暴法     D:名义群体法     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中属于企业表层形象的是(  )
【 多选题 】:A:企业招牌     B:企业人员素质     C:企业管理水平     D:企业商标     E:企业服饰
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


采用权益法核算的长期股权投资,被投资单位实现的净损益应如何进行会计处理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)被投资单位当年实现的净利润而影响的所有者权益的变动,投资企业应按照所持表决权资本的比例计算应享有的份额,增加长期股权投资的账面价值,并确认当期投资收益。借记“长期股权投资——××公司(损益调整)'科目,贷记“投资收益'科目。   (2)属于被投资单位当年发生的净亏损而影响的所有者权益的变动,投资企业应按照所持表决权资本的比例计算应分担的份额,减少长期股权投资的账面价值,并确认为当期投资损失。借记“投资收益'科目,贷记“长期股权投资——××公司(损益调整)”科目。


我国封建时代设“三监”作为官府手工业管理机构,其主要特点是  ( )
【 单选题 】:A:民主管理     B:封建统治     C:君主管理     D:领导管理     
答案:B
解析:我国封建时代设“三监”作为官府手工业管理机构,其管理的主要特点是封建统治,一般是无偿劳役.同时采取若干经济手段。选项ACD不是我国封建时代的管理方式。答案为B


简述利润表的概念及其作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)概念:利润表是反映企业一定时期内经营成果的财务报表。 (2)作用: ①用来分析、评价、预测企业经营成果和获利能力。 ②用来分析、评价、预测企业未来的现金流动状况。 ③用来分析、评价、预测企业的偿债能力。 ④用来评价、考核管理人员的绩效。 ⑤企业经营成果分配的重要依据。 评分参考:利润表作用部分,每答对1个要点给1分,答对3个及以上给3分。


某公司2009年12月31日,资产负债表有关项目的金额如下:流动资产合计数为3600万元,其中存货为1200万元;流动负债合计数为2000万元;资产总额为8000万元,负债总额为4400万元。  要求:(1)计算该公司2009年的流动比率;  (2)计算该公司2009年的速动比率;  (3)计算该公司2009年的资产负债率;  (4)假设该公司流动资产、流动负债合计数不变,请分析说明存货金额下降会对速动比率和短期偿债能力产生什么影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)流动比率=3600÷2000=1.8  (2)速动比率=(3600-1200)÷2000=1.2  (3)资产负债率=(4400÷8000)×100%=55%  (4)存货下降,速动资产增加,速动比率提高;短期偿债能力提高。


一般意义上的组织是  (  )
【 单选题 】:A:非正式组织     B:实体组织     C:虚拟组织     D:正式组织     
答案:B
解析:请参考选项:B


按产品划分部门适合于(  )
【 多选题 】:A:多元化经营的大型企业     B:地区差异明显、环境多变的情况     C:稳定的技术和环境     D:环境多变的情况     E:中小型企业
答案:AD
解析:请参考选项:AD


自上而下的沟通方式是  (  )
【 单选题 】:A:上行沟通     B:下行沟通     C:平行沟通     D:单项沟通     
答案:B
解析:请参考选项:B


因本票超过付款期等原因而收回款项时,企业应编制会计分录为  (  )
【 单选题 】:A:借:银行存款贷:其他货币资金——银行本票     B:借:银行存款贷:其他货币资金——银行汇票     C:借:银行存款贷:应收账款     D:借:银行存款贷:其他应收款     
答案:A
解析:因本票超过付款期等原因而收回款项时,企业应编制如下会计分录:  借:银行存款    贷:其他货币资金——银行本票  答案为A


将企业固定资产分为生产经营用固定资产和非生产经营用固定资产的划分标准是
【 单选题 】:A:按固定资产的所有权分类     B:按固定资产使用情况分类     C:按固定资产的经济用途分类     D:按固定资产的经济用途和使用情况综合分类     
答案:C
解析:按固定资产的经济用途分类可以将固定资产分为生产经营用固定资产和非生产经营用固定资产。答案为C


资本公积的内容主要包括(  )
【 多选题 】:A:资本溢价     B:实收资本     C:股本溢价     D:盈余公积     E:其他资本公积
答案:ACE
解析:资本公积的内容主要包括以下三个方面:(1)资本溢价;(2)股本溢价;(3)其他资本公积。答案为ACE


下列各项,不增加企业资本公积的是  (  )
【 多选题 】:A:股本溢价     B:接受捐赠的固定资产     C:划转无法支付的应付账款     D:盘盈的固定资产     E:可供出售金融资产公允价值的变动
答案:CD
解析:本题主要考查的知识点为资本公积的内容。资本公积包括资本溢价、股本溢价和其他资本公积。C、D项都计入营业外收入。


在一定程度上能够制约和防止会计核算弄虚作假,粉饰财务报表的行为的是(  )
【 单选题 】:A:可理解性     B:可比性     C:可靠性     D:及时性     
答案:B
解析:可比性在一定程度上能够制约和防止企业会计主体通过变更会计处理方法和程序,在会计核算中弄虚作假,粉饰财务报表的行为。答案为B


非流动负债按借款的币种分类,可以分为  (  )
【 多选题 】:A:单利计息的非流动负债     B:复利计息的非流动负债     C:定期偿还的非流动负债     D:人民币非流动负债     E:外币非流动负债
答案:DE
解析:按借款的币种划分,非流动负债可分为两种:(1)人民币非流动负债;(2)外币非流动负债。答案为DE


下列各项中,属于长期应付款核算的是( )
【 单选题 】:A:应付票据     B:应付包装物押金     C:应付融资租赁款     D:一年内到期的长期借款     
答案:C
解析:请参考选项:C


什么是资本公积?资本公积的内容有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资本公积是指由投资者投入的超出其在企业注册资本(或股本)中所占份额的那部分资本或者资产,以及直接计入所有者权益的利得和损失等。主要包括: (1)资本溢价,是指企业新加入投资者投入的资本超过其在注册资本中所占份额的部分。 (2)股票溢价,是指公司采用溢价发行股票的情况下,发行价格超过面值的溢价部分。 (3)其他资本公积,是指除上述资本溢价或股本溢价以外,直接计入所有者权益的利得或损失。


外部环境通常包括  (  )
【 多选题 】:A:具体环境     B:一般环境     C:宏观环境     D:特殊环境     E:微观环境
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


为了实施既定方针而制定的综合性计划是  (  )
【 单选题 】:A:规划     B:政策     C:程序     D:宗旨     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列期末在产品成本计算方法中,适用于各期期末在产品数量较多,但各期变化不大的产品的是  (  )
【 单选题 】:A:不计算在产品成本法     B:在产品按固定成本计价法     C:在产品按所耗直接材料费用计价法     D:约当产量法     
答案:B
解析:在产品按固定成本计价法适用于各期期末在产品数量较多,但各期变化不大的产品。答案为B


简述影响集权与分权程度的因素.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:影响集权与分权程度的因素有:(1)决策的代价.(2)政策一致性的愿望(3)组织的规模和经营特点.(4)管理人员的性格素质.(5)控制技术.(6)组织的历史和文化.(7)组织变革的速度.(8)环境的变化.


企业计提无形资产减值准备,应当  (  )
【 单选题 】:A:借记“管理费用”科目,贷记“无形资产”科目     B:借记“资产减值损失”科目,贷记“无形资产减值准备”科目     C:借记“管理费用'科目,贷记“无形资产减值准备”科目     D:借记“资产减值损失”科目,贷记“无形资产”科目     
答案:B
解析:请参考选项:B


对于各个使用期内提供的效益不均衡的固定资产,应该采用的折旧方法是(  )
【 单选题 】:A:平均年限法     B:工作量法     C:双倍余额递减法     D:年数总和法     
答案:B
解析:对于企业使用的某些固定资产,在各个使用期内提供的效益并不均衡,因此应该按其实际完成的工作量计算折旧额。答案为B


下列有关共同价值观的说法,错误的是  (  )
【 多选题 】:A:共同价值观是指组织成员分享着同一价值观     B:共同价值观只是某一种组织文化的基础和核心     C:共同价值观是衡量事物优劣的标准     D:共同价值观仪仅是组织经营管理者的最高追求     E:共同价值观对丁组织的发展具有指导意义
答案:BD
解析:请参考选项:BD


纵观全局、洞察企业与环境要素间相互影响和作用的能力是  (  )
【 单选题 】:A:技术技能     B:人际技能     C:概念技能     D:沟通技能     
答案:C
解析:概念技能是指纵观全局、洞察企业与环境要素间相互影响和作用的能力。具有概念技能的管理者往往能感知和发现环境中的机会与威胁,理解事物的相互关系并找出关键影响因素,权衡不同方案的优劣和内在风险。答案为C


固定资产清理后的净收益,应通过账户核算。  (  )
【 单选题 】:A:主营业务收入     B:营业外收入     C:其他业务收入     D:投资收益     
答案:B
解析:固定资产清理后的净收益,计入当期损益,应通过“营业外收入——处置固定资产净收益”账户核算。答案为B


企业盘亏的属于管理部门的固定资产报经批准,应计入  (  )
【 单选题 】:A:管理费用     B:营业外支出     C:固定资产减值准备     D:其他业务支出     
答案:B
解析:企业盘亏的属于管理部门的固定资产报经批准,应计入“营业外支出——固定资产盘亏'。答案为B


 试述集权与分权的含义及优缺点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 集权与分权是指职权的集中程度和分散程度.集权与分权是相对的,没有绝对的集权,也没有绝对的分权.集权即职权的集中化,是指决策权在很大程度上向处于较高管理层次的职位集中的组织状态和组织过程.集权有利于集中领导和统一指挥.有利于部门与整体的协调一致,有利于加强控制,形成统一意志.但集权又限制了下属人员积极性、主动性和创造性的发挥,它使领导过多地关注具体事物而不是重大问题,使组织缺乏必要的灵活性和适应性,易于死板僵化.分权即职权的分散化.是决策权在很大程度上分散到处于较低管理层次的职位上.分权有利于发挥下级的主动性和创造性,能够使下级自主工作,便于领导关注组织的重大问题,使组织有较强的灵活性和适应性.但分权又不利于实行集中统一的指挥,容易导致各部门的本位主义倾向,影响整体利益,增加了协调和控制的难度.易于分散和各自为政.集权、分权各有利弊,过分的集权和过分的分权都有碍于组织目标的实现.在组织中职权应当在多大程度上集中或分散,要根据具体情况而定


依据权责发生制,下列业务应计入当期收入的是( )
【 单选题 】:A:预收货款     B:接受投资     C:收回上月货款     D:销售商品并收到货款     
答案:D
解析:请参考选项:D


举例说明管理者的概念技能、人际技能和技术技能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)概念技能.概念技能是指纵观全局、洞察企业与环境要素间相互影响和作用的能力.具有概念技能的管理者往往能感知和发现环境中的机会与威胁,理解事物的相互关系并找出关键影响因素,权衡不同方案的优势和内在风险.(2)人际技能.人际技能是指与处理人际关系有关的技能,即理解、激励他人并与他人共事的能力.有效管理者的突出特征之一就是具有良好沟通、协商能力,能够激励人们使其融合为一个团结一致的团队.(3)技术技能.技术技能是指使用某一专业领域内的程序、技术、知识和方法完成组织任务的能力.例如,生产技能、财务技能、营销技能等,都属于技术能力的范畴.


简述管理者的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按管理者所处层次的不同可以分为高层管理者、中层管理者和基层管理者。高层管理者是指对整个组织负有全面责任的管理人员;中层管理者负责制定具体的计划,是对某一部门或某一方面负有责任的管理人员;基层管理者又称一线管理者,是管理作业人员的管理者。(2)按管理者所从事管理工作的领域及专业不同,可以分为综合管理者和专业管理者。综合管理者是指负责管理整个组织或组织中某个事业部全部活动的管理者:专业管理是指仅负责管理组织中某一类活动(或职能)的管理者。


知人善任包括的内容有 (  )
【 多选题 】:A:发现人才     B:识别人才     C:选拔人才     D:合理使用人才     E:掌握知人的技巧
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


下列属于管理的十四条原则的有(  )
【 多选题 】:A:权力与责任     B:劳动分工     C:纪律     D:统一指挥     E:等级链
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


介于乐观决策法和悲观决策法之间的一种决策方法是  ( )
【 单选题 】:A:悲观决策法     B:乐观决策法     C:折中决策法     D:同等概率法     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述会计核算的目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由于企业会计发挥作用的主要形式是提供对决策有用的会计信息,因此,会计提供的信息应当符合国家宏观经济管理的要求;满足有关方面了解企业财务状况和经营成果的需要;满足企业加强内部经营管理的需要。 上述会计核算的目的,实质上是对会计信息质量提出的要求。它可以划分为三个层次:第一层次是满足政府宏观管理的需要;第二层次是满足投资者进行决策的需要;第三层次是满足企业自身经营管理的需要。前两个层次的需要都是满足外部的需要。


 案例分析题   某民营企业的老板通过学习有关激励理论,受到很大启发,并着手付诸实践.他赋予下属员工更多的工作和责任.并通过赞扬和常识来激励下属员工.结果事与愿违,员工的积极性非但没有提高,反而对老板的做法强烈不满.认为他是在利用诡计来剥削员工.  请根据所学习的有关激励等理论,分析该老板做法失败的原因并提出建议.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)从马斯洛的需要层次理论我们知道,人类需要是分层的,分别是生理需要、安全需要、社交需要、尊重需要、自我实现需要.马斯洛认为只有当低级需要满足以后才会有更高层次的需要.主导需要决定了人的行为.(2)案例中该民营企业的老板可能忽视了员工的较低层次的需要,如生理和安全需要,而这些需要很可能正是员工的主导需要.由于没能够对症下药,才导致该民营企业老板激励做法的失败.(3)要使得激励有效,应当了解员工的真正需要,并加以满足.在实施过程中,应当坚持物质利益原则,随机制宜,创造激励条件.把物质利益和精神鼓励相。


领导特质理论的代表人物及其理论搭配正确的是  ( )
【 单选题 】:A:斯托格迪尔天才领导者特点论     B:吉普一领导品质论     C:鲍莫尔一领导品质论     D:吉赛利一领导个人因素论     
答案:C
解析:请参考选项:C


如何理解战略计划的重要性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略计划是组织根据外部环境和内部资源条件而制定的全局性的、较长时期(一般为5年以上)发展方向和寻求组织在环境中地位的重大计划.战略计划的任务不是描述组织目前是什么样的.而是着眼于未来组织发展的.战略计划在组织的发展中有着重要的作用:(1)战略计划是协调组织内部各种活动(资金筹措、资源配置、经营管理活动)的总体指导思想.(2)战略计划能促使决策者从全局出发,高瞻远瞩地考虑问题.不仅要考虑顺境下,尤其要考虑逆境下应当采取什么行动.(3)可以减轻甚至消除出乎预料的市场波动或事件对企业造成的问题·避免在此情况下可能出现的大的波动.总之,战略计划有利于统一思想.统一步调.能够大大提高组织各项工作的目的性、预见性、整体性、有序性和有效性,增强组织的竞争能力和应变能力.制定有效的战略计划都是维系组织生存与发展的关键.


人员变革中组织成员需要作出改变的是  (  )
【 多选题 】:A:工作态度     B:认知     C:期望     D:权力的分配     E:行为
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


确定型决策的具体方法有(  )
【 多选题 】:A:盈亏平衡分析法     B:对演法     C:内部投资回收率法     D:头脑风暴法     E:价值分析法
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


长期偿债能力分析的指标主要有
【 多选题 】:A:资产负债率     B:股东权益比率     C:产权比率     D:已获利息倍数     E:净资产收益率
答案:ABCD
解析:长期偿债能力分析指标包括资产负债率、股东权益比率、产权比率和已获利息倍数,E属于盈利能力分析指标。答案为ABCD


在计算净收益时,会计与税法因确认的收支口径不同而产生的差异是( )
【 单选题 】:A:时间性差异     B:永久性差异     C:暂时性差异     D:其他差异     
答案:B
解析:请参考选项:B


"五力模型"分析中的力量因素包括(  )
【 多选题 】:A:买方     B:现有竞争者     C:替代品生产者     D:卖方     E:潜在竞争者
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


甲公司于2009年1月1日发行5年期、一次还本、分期付息的公司债券,每年12月31日支付利息。该公司债券票面利率为5%,面值总额为300000万元,发行价格总额为313347万元;支付发行费用120万元,其他费用为150万元。假定该公司每年年末采用实际利率法确认利息费用,实际利率为4%。  要求:(1)计算2010年12月31日该应付债券的账面余额。  (2)计算该债券2011年应确认的利息费用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2009年1月1日摊余成本=313347-120+150=313377(万元) 2009年12月31日摊余成本=313377+313377×4%-300000×5%=310912.08(万元) 2010年12月31日摊余成本=310912.08+310912.08×4%-300000×5%=308348.56(万元)。 (2)2011年应确认的利息费用=308348.56×4%=12333.94(万元)。


2009年6月,甲公司计划外购一栋写字楼出租给华新公司,并与华新公司签订了经营租赁合同。合同约定,甲公司自写字楼购入之日起将其出租给华新公司。购入写字楼共支付价款及各项税费12000000元。甲公司将该栋写字楼确认为投资性房地产,并采用成本模式进行后续计量。假设甲公司按直线法计提写字楼的折旧,预计使用寿命为20年,预计净残值为0。按照经营租赁合同,华新公司每月支付给甲公司租金80000元。 要求:根据上述资料编制甲公司的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)甲公司购入写字楼时,编制会计分录如下: 借:投资性房地产   12000000   贷:银行存款   12000000 (2)每月收到华英公司的租金时,编制会计分录如下: 借:银行存款  80000   贷:其他业务收入  80000 (3)每月计提折旧时,编制会计分录如下: 每月计提的折旧额=12000000÷20÷12=50000(元) 借:其他业务成本    50000   贷:投资性房地产累计折旧  50000


甲公司2010年12月发生的相关费用如下: (1)用银行存款2000元支付业务招待费。 (2)签订运输合同5份,总金额19560元,按0.05%购买印花税,以现金支付。 (3)支付商品的广告费用5500元. (4)银行直接从公司账户中扣去本月利息费用2540元。 要求:编制上述会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:管理费用   2000    贷:银行存款  2000 (2)借:管理费用   9.78    贷:库存现金   9.78 (3)借:销售费用   5500    贷:银行存款    5500 (4)借:财务费用   2540    贷:银行存款   2540


2008年1月5日,甲公司购入乙公司同日发行的5年期债券。债券面值25000元,票面利率4.72%。每年1月10日付息一次,到期偿还本金。甲公司购入该笔债券共支付20000元银行存款,购入后作为持有至到期投资核算。假设甲公司购入债券时的实际利率为10%。 要求:计算该债券2010年年末的摊余成本。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:每年的应收利息额为:25000×4.72%=1180(元) (1)期初的摊余成本额为20000元 (2)2008年的利息收入额为:20000×10%=2000(元) 2008年年末的摊余成本额为20000+(2000-1180)=20820(元) (3)2009年的利息收入额为:20820010%=2082(元) 2009年年末的摊余成本额为20820+(2082-1180)=21722(元) (4)2010年的利息收入额为:21722010%=2172(元) 2010年年末的摊余成本额为:21722+(2172-1180)=22714(元)


简述管理活动和作业活动的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理活动与作业活动的关系:两者既密切相关,又有明显区别。(1)管理活动的范围更广,它不仅贯穿于作业活动的始终,而且包括作业活动之前的调研、作业活动之后的经验教训总结等,(2)管理活动比作业活动承担更多的责任。作业活动一般是作业者自己负责自己的工作,做好本职工作即可。而管理活动中,不仅管理者要对自己的行为自责,还要对作业人员的行为承担一定的责任。(3)管理人员的本职工作是管理活动而非作业活动。如果管理者参与作业工作,可以促进与下属的沟通和理解


某企业委托外单位加工应税消费品一批,收回后直接对外销售,则由受托加工单位代扣 代缴的消费税应  (  )
【 单选题 】:A:借记“应交税费——应交消费税”科目     B:借记“委托加工物资”科目     C:借记“营业税金及附加”科目     D:贷记“应交税费——应交消费税”科目     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为委托加工物资应交消费税的处理。委托加工的物资收回后直接用于销售的,委托方应将受托方代扣代缴的消费税计入委托加工物资的成本,借记“委托加工物资”科目,贷记“应付账款”或“银行存款”等科目,这部分物资以后销售时不再征收消费税。


人类的活动可分为  (  )
【 多选题 】:A:作业活动     B:管理活动     C:文学活动     D:体育活动     E:娱乐活动
答案:AB
解析:人类的活动可分为两个方面:(1)人类为实现自身目的而进行的活动——作业活动;(2)使这种作业活动变得更有效的活动管理活动。答案为AB


不属于企业管理中的“人性”理论的是  ( )
【 单选题 】:A:X理论与Y理论     B:不成熟——成熟理论     C:超X理论     D:超Y理论     
答案:C
解析:人性理论的主要代表理论有麦格雷戈的“X理论与Y理论”、阿吉里新的“不成熟——成熟”理论及约翰·莫尔斯和杰伊·洛希的超Y理论等,不存在超X理论这一说法。答案为C


解冻就是养成新习惯,进人新状态,实施具体的变革行动.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错 变革就是养成新习惯,进入新状态,实施具体的变革行动


下列哪项属于“应付债券”科目的明细科目?  (  )
【 多选题 】:A:面值     B:应计利息     C:利息调整     D:成本     E:公允价值变动
答案:ABC
解析:企业应设置“应付债券”科目,核算企业发行的债券本金和利息,并下设“面值”、“应计利息”、“利息调整”等明细科目进行明细核算。答案为ABC


将管理定义为"管理就是确切地知道你要别人去干什么,并使他用最好的方法去干"的人是  (  )
【 单选题 】:A:泰勒     B:亨利·法约尔     C:彼得·德鲁克     D:哈罗德·孔茨     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为管理的概念.科学管理之父泰勒给管理下的定义是:管理就是'确切地知道你要别人去干什幺,并使他用最好的方法去干'。


短期借款的利息应计入  (  )
【 单选题 】:A:财务费用     B:管理费用     C:其他业务支出     D:营业外支出     
答案:A
解析:企业短期借款的利息应记入财务费用,按实际支付的利息金额,借记“财务费用”科目,贷记“银行存款”科目。答案为A


管理学是对前人的管理实践、管理思想和管理理论的总结、扬弃和发展,这体现了管理学的  ( )
【 单选题 】:A:综合性     B:发展性     C:创造性     D:历史性     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业对已出租的无形资产进行摊销时,应贷记的科目是  (  )
【 单选题 】:A:无形资产     B:累计折旧     C:长期待摊费用     D:累计摊销     
答案:D
解析:请参考选项:D


购建固定资产借款利息予以资本化的部分应于(  )之前计入其成本。
【 单选题 】:A:固定资产交付使用     B:固定资产竣工结算     C:固定资产达到预定可使用状态     D:购建固定资产发生非正常停工     
答案:C
解析:在固定资产达到预计可使用状态前,满足资本化条件的借款利息支出应当资本化,将利息支出计入“在建工程”科目。答案为C


年末结转后,下列“利润分配”科目所属明细科目有余额的是  (  )
【 单选题 】:A:提取法定盈余公积     B:提取任意盈余公积     C:应付现金股利     D:未分配利润     
答案:D
解析:年末结转后,除“未分配利润”明细科目外,“利润分配'科目的其他明细科目应无余额,所以ABC项期末均无余额。答案为D


“在建工程”科目  ( )
【 单选题 】:A:期末一定无余额     B:期末一定有余额     C:期末若有余额反映尚未完工的工程实际支出     D:期末若有余额反映完工并结转的工程实际支出     
答案:C
解析:“在建工程”科目期末余额反映尚未完工或虽已完工但尚未办理竣工决算的工程实际支出。答案为C


存在未达账项时,应如何调整
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  存在未达账项时,企业应编制银行存款余额调节表对有关的账项进行调整。编制银行存款余额调节表时,企业应在银行存款日记账余额和银行对账单余额的基础上,分别加减未达账项,以计算确定调节后余额。   调整过程如下:企业银行存款日记账余额+银行已收企业未收的款项-银行已付企业未付的款项=银行对账单余额+企业已收银行未收的款项-企业已付银行未付的款项。


材料采购途中发生的合理损耗,应当( )
【 单选题 】:A:计入管理费用     B:计入存货成本     C:向运输部门索赔     D:向保险公司索赔     
答案:B
解析:请参考选项:B


甲公司于2010年1月3,日购入乙公司2008年1月1日发行的面值10000元、票面利率8%、分期付息到期还本的2年期债券,作为持有至到期投资核算。甲公司共支付款项11000元,其中包含已到期但尚未领取的利息800元,全部款项已通过银行存款支付。甲公司的计入“持有至到期投资——成本”账户的金额为  (  )
【 单选题 】:A:10000元     B:11000元     C:10200元     D:11800元     
答案:A
解析:企业购入持有至到期投资时,应按债券的面值,借记“持有至到期投资——成本”科目。答案为A


甲公司为增值税一般纳税人,原材料采用实际成本核算。2010年11月1日,甲公司购入原材料1批,增值税发票注明价款为20000元,增值税进项税额为3400元,材料已经验收入库,甲公司开出3个月的带息银行承兑汇票1张。2011年1月31日票据到期,甲无款支付,下列说法正确的是  (  )
【 多选题 】:A:应确认财务费用702元     B:把应付票据的本金20000元转入短期借款     C:把应付票据的利息468元转入短期借款     D:把应付票据的利息702元转入短期借款     E:本期短期借款增加24102元
答案:BCE
解析:2011年1月31日票据到期,甲无款支付,应把应付票据的本息转入应付账款。  借:应付票据   23400    应付利息  468    财务费用   234    贷:短期借款   24102    答案为BCE


控制的必要性包括  ( )
【 多选题 】:A:环境的变化     B:工作目标的变化     C:管理权力的分散     D:过程的变化     E:工作能力的差异
答案:ACE
解析:本题主要考查的知识点为控制的必要性.控制的必要性包括:(1)环境的变化.(2)管理权力的分散.(3)工作能力的差异.


按职能划分部门适用于  (  )
【 单选题 】:A:地区差异明显、环境多变的情况     B:顾客需求多元化的情况     C:环境多变的情况     D:稳定的技术和环境     
答案:D
解析:请参考选项:D


计提固定资产折旧的直线法包括  (  )
【 多选题 】:A:平均年限法     B:工作量法     C:双倍余额递减法     D:年数总和法     E:分类法
答案:AB
解析:固定折旧方法中的直线法主要包括平均年限法和工作量法,本题是对固定资产折旧方法类别的考查,应熟记固定资产各类折旧方法并掌握其使用方法。答案为AB


下列各项中,会引起企业资产和负债同时增加的是  (  )
【 单选题 】:A:代收款项     B:分配现金股利     C:用银行存款支付工人工资     D:销售商品收入存人银行     
答案:A
解析:代收款项会引起企业资产和负债同时增加,分配现金股利、用银行存款支付工资引起资产和负债的减少,销售商品收入存入银行引起资产的增加,与负债无关。答案为A


在影响管理道德的因素中,组织文化方面会影响道德行为的是(  )
【 多选题 】:A:关系     B:强度     C:内容     D:文化     E:信念
答案:BC
解析:请参考选项:BC


销售商品实际发生的现金折扣应( )
【 单选题 】:A:增加销售费用     B:冲减销售收入     C:冲减销售成本     D:增加财务费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


消费税的征收办法包括(  )
【 多选题 】:A:从价定率     B:从量定额     C:从价定额     D:从量定率     E:以上都是
答案:AB
解析:本题是对消费税的征收办法的考核,消费税的征收采取从价定率和从量定额两种方法。答案为AB


会计管理工作的最终目标是 (  )
【 单选题 】:A:合法经营     B:维护债权人的利益     C:提高经济效益     D:维护股东的利益     
答案:C
解析:在社会主义市场经济条件下,会计管理活动的特点是价值管理,所以会计管理工作也应该以提高经济效益作为最终目标。答案为C


盘亏及毁损的财产物资的数额中属于责任者个人赔偿的,应记入  (  )
【 单选题 】:A:“其他应收款”科目的借方     B:“其他应收款”科目的贷方     C:“管理费用”科目的借方     D:“营业外支出”科目的借方     
答案:A
解析:请参考选项:A


由于人的知识、经历、能力、职业、价值观等不同,对同一信息可能会有不同看 法和不同理解,这体现的沟通特点是(  )
【 单选题 】:A:心理因素对沟通的影响很大     B:沟通既是信息传递过程,义是感情交流过程     C:沟通主要以语言为载体     D:在人际沟通过程中会出现沟通障碍     
答案:D
解析:在人际沟通过程中会出现沟通障碍,这种障碍不仅是由于信息渠道(即传递)的失真或错误,而且还是人所特有的_心理障碍.例如,由于人的知识、经历、能力、职业、价值观等不同,对同一信息可能有不同看法和不同理解.答案为D


华兴公司2008年发生有关经济业务如下: (1)华兴公司按照规定办理增资手续后,将资本公积90000元转增注册资本。该公司原有注册资本2910000元,其中A、B、C三家公司各占1/3。 (2)华兴公司用盈余公积75000元弥补以前年度亏损。 (3)华兴公司从税后利润中提取盈余公积38000元。 (4)华兴公司接受D公司加入联营,经投资各方协议,D公司实际出资额中1000000元作为新增注册资本,使投资各方在注册资本总额中均占1/4。D公司以银行存款1100000元缴付出资额。 要求:根据上述经济业务编制该联营公司的有关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:资本公积    90000    贷:实收资本——A公司    30000          ——B公司    30000                ——C公司    30000 (2)借:盈余公积          75000    贷:利润分配——盈余公积补亏    75000 (3)借:利润分配——提取盈余公积    38000    贷:盈余公积           38000 (4)借:银行存款          1100000    贷:实收资本——D公司    1000000      资本公积           100000


下列不属于语言沟通的是  (  )
【 单选题 】:A:口头沟通     B:书面沟通     C:电子媒介     D:体态语言     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为语言沟通的形式.体态语言属于非语言沟通的形式.


产生于行为之后.最有力和最有效的影响行为工具是  ( )
【 单选题 】:A:负强化     B:惩罚     C:正强化     D:衰减     
答案:C
解析:请参考选项:C


管理学的学习方法有 (  )
【 多选题 】:A:唯物辩证法     B:理论联系实际法     C:科学的方法     D:以学代训法     E:系统方法
答案:ABE
解析:学习管理学要运用唯物辩证法;学习管理学要理论联系实际;学习管理学要用系统方法。答案为ABE


将组织划分为机械式组织与有机式组织的依据是  ( )
【 单选题 】:A:组织臼标的不同     B:组织的性质     C:组织的特性     D:组织规模大小     
答案:C
解析:请参考选项:C


试论述成就需要理论.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 美国管理学家大卫·麦克莱兰提出了成就需要理论(也有时称为后天需要理论).这一理论认为,在人的一生中,有些需要是靠后天获得的.人类在环境的影响下形成三种基本需要,即成就需要、权力需要和社交需要.(1)成就需要.指渴望完成困难的事情、获得某种高的成功标准、掌握复杂的工作以及超过别人.成就需要具有挑战性,引发人的快感,增加奋斗精神.有成就需要的人对胜任和成功有强烈的要求.(2)权力需要.主要是指对影响力和控制力的向往.具有高度权力欲的人对施加影响扣控制他人表现出极大的关注.(3)社交需要.是指希望与他人建立亲近和睦关系的愿望.县有这方面需要的人,通常从友爱、情谊、人际交往中得到快乐和满足.麦克菜兰认为,具有高成就需要的人对企业和国家都起着重要作用.企业中这类人越多,企业发展就越快,获利也越多;国家拥有这类人越多,也就会兴旺发达.因此,组织的成长同人们成就需要的高低有密切关系,应通过教育和培训来培养和提高人们的成就需要.


下列属于组织的组织环境划分形式的是  (  )
【 多选题 】:A:简单和稳定的环境     B:复杂和稳定的环境     C:简单和动态的环境     D:复杂和动态的环境     E:稳定和动态的环境
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


管理职能专业化的要求有哪些?(  )
【 多选题 】:A:专职的管理人员     B:专门的管理机构     C:专门的管理软件     D:科学的管理制度     E:科学的管理方法
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


甲公司将一项专利权的所有权转让给乙公司,该专利权的成本为300000元,已摊销100000元,该项专利权未计提减值准备为50000元,实际取得转让收入为100000元,款项已存入银行,转让无形资产的营业税税率为5%。 要求:请编制相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应交营业税率=300000×5%=15000(元) 相关的会计分录如下: 借:银行存款  100000   累计摊销  100000   无形资产减值准备  50000   营业外支出   65000   贷:无形资产    300000     应交税费——应交营业税   15000


东方公司自行建造仓库,有关业务发生如下: (1)购入为工程准备的各种材料物资一批,价款500000元,增值税85000元,款项已用银行存款支付。 (2)工程领用物资560000元。 (3)工程领用企业生产用的原材料一批,实际成本为30000元;购买该批原材料时,支付增值税税额5100元。 (4)结算自营工程人员的工资40000元。 (5)用银行存款支付该工程的管理费、监理费和税金等支出85000元。 (6)工程完工交付使用,结转工程成本。 要求:根据以上资料编制相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)购入为工程准备的各种材料物资一批,由于仓库是不动产,则增值税不得抵扣: 借:工程物资  585000   贷:银行存款  585000 (2)工程领用物资: 借:在建工程  560000   贷:工程物资  560000 (3)工程领用企业生产用的原材料一批,增值税税额不得抵扣,应当转出: 借:在建工程    35100   贷:原材料    3000     应缴税费——应交增值税(进项税额转出)   5100 (4)结算自营工程人员的工资: 借:在建工程    40000   贷:应付职工薪酬   40000 (5)用银行存款支付该工程的管理费、监理费和税金等: 借:在建工程    85000   贷:银行存款   85000 (6)工程完工交付使用,结转工程成本: 借:固定资产     720100   贷:在建工程    720100


2010年1月1日海浪公司以银行存款10000元购入甲公司发行的面值为12500元,票面利率为4.72%,每年1月10日付息,到期一次还本的5年期债券。海浪公司将其划分为持有至到期投资管理,假设债券发行当时的实际利率为10%。 要求:根据上述资料编制海浪公司相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2010年1月1日,购入债券时,编制会计分录如下: 借:持有至到期投资——成本  12500   贷:银行存款     10000     持有至到期投资——利息调整  2500 (2)2010年12月31日,计算利息时,编制会计分录如下: 借:应收利息    590   持有至到期投资——利息调整   410   贷:投资收益   1000 (3)2011年1月10日,收到该笔利息时,编制会计分录如下:   借:银行存款   590   贷:应收利息  590 以下各年收取利息的分录同(3) (4)2011年12月31日,计算利息时,编制会计分录如下: 借:应收利息    590   持有至到期投资——利息调整  451   贷:投资收益   1041 (5)2012年12月31日,计算利息时,编制会计分录如下: 借:应收利息    590   持有至到期投资——利息调整   496   贷:投资收益    1086 (6)2013年12月31日,计算利息时,编制会计分录如下: 借:应收利息   590   持有至到期投资——利息调整   546   贷:投资收益    1136 (7)2014年12月31日,计算利息时,编制会计分录如下: 借:应收利息    590   持有至到期投资——利息调整  597   贷:投资收益   1187 (8)2015年1月10日,到期收回本金及最后一期利息时,编制会计分录如下: 借:银行存款     13090   贷:持有至到期投资——成本   12500     应收利息   590


下列各项中,不属于存货发出计价的实际成本法的是  (  )
【 单选题 】:A:计划成本法     B:个别计价法     C:加权平均法     D:移动平均法     
答案:A
解析:《企业会计准则》规定,企业可以采用个别计价法、先进先出法或者加权平均法确定发出存货的实际成本。答案为A


 简述确定型决策、风险型决策和不确定型决策.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)确定型决策:是指一个方案只有一种确定的结果.即无论这个决策存在多少种备选方案.每一种备选方案都只有一种确定无疑的结果.决策只是将各个方案的结果进行比较.选择一个最好的方案.(2)风险型决策:是指由于存在不可控制的因素.一个方案有可能出现几种不同的结果,对每一种结果出现的概率可以预先做出估计.(3)不确定型决策:与风险型决策所面对的自然状态的情况是相同的.不同之处是:该类型的决策对各种可能的结果无法确定一个概率.只能是靠决策者的经验和心理因素来确定.


PDCA循环中的"D"指  (  )
【 单选题 】:A:计划     B:执行     C:检查     D:处理     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项中,属于长期股权投资初始入账成本的是  (  )
【 多选题 】:A:支付的全部价款     B:支付的税金     C:手续费     D:评估费用     E:审计费用
答案:ABC
解析:长期股权投资的初始入账成本包括购买时支付的全部价款。以及支付的税金、手续费等相关费用。答案为ABC


 领导者如何掌握一定的授权艺术?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 由于管理活动的日趋复杂,领导者学会授权使自己从过;的事务困扰中解脱出来而集中于重大事务中,已经成为有效领导的客观需要.授权过程既有很强的科学性,也有很强的艺术性,掌握一定的授权艺术,是做好授权I作的重要条件.(1)因事择人,视能授权.这是授权的一条最根本的准则.对授权的大小、范围、受权者等问题均要认真考虑,要清楚地知道哪些工作需要授权,授予什么样的人,否则.处理不当,可能带来负面效应.(2)权责同授,交代明确.授权时,领导者必须向被授权者明确交代所授事项的责任范围、完成标准和权力范围,让他们清楚地知道自己有什么样的权力,有多大的权力,同时要承担什么样的责任.(3)逐级授权,不授权力之外之权.授权不能随便跨越层次,而只能避级进行,否则就会引起紊乱.同时,授权只能授自己职权范围内的权力,而不能把别人的权力授给自己的下属,否则就会引起更大范围的混乱.(4)授权要有度.授权要掌握'度',既不能过小,也不能过大.过小,就压抑了下级人员的积极性,起不到应有的作用;过大就可能失控,命令、指示难以执行.(5)授权形式要合理.要依据所授权力的大小、重要性程度,采取相应的授权形式,甚至举行相应的授权仪式.这样,一是当众向受权者传递一部分领导的影响力,壮受权者的声成;:是以庄严的气氛强化受权者的使命感和责任感,使他们暗下决心履行职责而顽强奋斗;三是也让下属知道授权的内容,以方便受权者行使权力,开展工作.(6)授权后要放手.'用人不疑.疑人不用',授权就要信任,在授权范围内,领导者要放手让受权者大胆去处理,以发挥他们的积极性.(7)要掌握有效的控制方法.没有可控性的授权是放权.授权者应经常纵观全局的计划进程,对可能出现的偏离目标的局部现象进行协调,对被授权者实行必要的监督.


结构化面试又称  (  )
【 单选题 】:A:非结构化面试     B:混合式面试     C:无领导小组面试     D:标准化面试     
答案:D
解析:请参考选项:D


既是计划工作的终点,又是组织工作、人员配备、领导_工作和控制活动所要达到的结果的一项是 (  )
【 单选题 】:A:战略     B:目标     C:宗旨     D:规则     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业以赊账的方式向其他单位购买物资,这种经由交易方式而产生的负债,实质上是一种  (  )
【 单选题 】:A:商业信用     B:短期借款     C:短期负债     D:银行担保     
答案:A
解析:企业以赊账的方式向其他单位购买物资,这种经由交易方式而产生的负债实质上是一种商业信用。答案为A


企业借人长期借款是为了满足建造固定资产的资金需要时,达到预定可使用状态后发生的利息支出应计入  (  )
【 单选题 】:A:财务费用     B:管理费用     C:在建工程     D:当期损益     
答案:D
解析:企业为建造固定资产而借入的资金,资产达到预定可使用状态后发生的利息支出应费用化,直接计入当期损益。答案为D


企业按劳动制度的规定支付给职工的劳动报酬是  (  )
【 单选题 】:A:职工薪酬     B:工资     C:职工福利     D:利润分配     
答案:B
解析:工资是指企业按劳动制度的规定支付给职工的劳动报酬,B项正确。职工薪酬具体包括职工工资、职工福利费等,不包括利润分配。答案为B


 什么是单向沟通和双向沟通?分别适用于何种情形?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 单向沟通是指没有信息、反馈的沟通.单向沟通比较合适下列几种情况:(1)问题较简单,但时间较紧;(2)下属易于接受解决问题的方案;(3)下属没有解决问题的足够信息.在这种情况下,反馈不仅无助于澄清事实反而容易混淆视听;(4)上级缺乏处理反馈意见的能力,容易感情用事.双向沟通是指有反馈的沟通,即信息发送者和接收者之间相互进行信息交流的沟通.双向沟通比较适合于下列几种情况:(1)时间比较充裕,但问题比较棘手;(2)下属对解决方案的接受程度至关重要;(3)下属能提供有价值的信息和建议;(4)上级习惯于双向沟通·并且能够有建设性地处理反馈意见.


管理的基本职责有哪些?相互之间的关系是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理职能是管理者在管理过程中从事的活动.不同学者对管理职能有不同的归纳,但在管理基本职能认识上迭成了共识,即计划、组织、领导和控制.(1)计划是对组织未来活动进行的预先筹划和安排.(2)组织是为了完成计划而对分工协作关系所做的整体安排.(3)领导是指挥和影响下属为实现组织目标而努力工作的过程.(4)控制是为了保证组织接预定要求运作而进行的一系列监督检查工作.管理职能之间存在某种逻辑上的先后顺序关系:先计划,继而组织,然后领导,最后控制.计划是管理的首要职能,是组织、领导和控制职能的基础和依据:组织、领导和控制职能是有效管理的重要环节和必要手段,是计划厦目标得以实现的保障.


向不懂英语的员工讲英语或者向文盲员工发一张书面通知.这属于信息传递过程的  (  )
【 单选题 】:A:渠道或媒介选择不当的障碍     B:选择性知觉障碍     C:信息过量的障碍     D:时机不当的障碍     
答案:A
解析:本题属于信息传递过程中渠道或媒介选择不当的障碍.时机不当的障碍指时间的耽搁或拖延,会使信息过时无用.BD两项都属于接收者方面的障碍.答案为A


下列各项税费,不在“应交税费”科目核算的是  (  )
【 单选题 】:A:增值税     B:消费税     C:印花税     D:资源税     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为应交税费核算的内容。印花税不预交,直接计入管理费用,因此不必通过“应交税费”科目核算。


下列属于非营利性组织的是(  )
【 单选题 】:A:酒店     B:宗教组织     C:银行     D:旅行社     
答案:B
解析:请参考选项:B


纳税人出口货物,增值税税率一般为 (  )
【 单选题 】:A:17%     B:15%     C:13%     D:0     
答案:D
解析:我国的税法规定,纳税人出口货物,税率为零,但是国务院另有规定的商品除外。答案为D


简述会计的监督职能的主要特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)会计监督主要通过会计核算提供的价值指标进行,是一种货币监督。 (2)会计监督伴随着会计核算活动的同时进行,包括事前、事中、事后监督。 (3)会计监督的依据有合法性及合理性两种。


 大企业内部的"小企业化经营"只是简单的权力分散和促使企业内部现有各单位转变成经济实体.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.大企业内部的小企业化经营,并不是简单的权力分散和促使企业内部现有各单位转变成经济实体,而是组织变革的行动.其目的是让企业内部的每个'小企业'都能成为富有竞争力的'战斗堡垒'.


简述盈余公积的含义及用途。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 含义:盈余公积是指公司按照规定从税后净利润中提取的各种积累资金。公司制盈余公积按照提取方式分为法定盈余公积和任意盈余公积。 用途:弥补亏损 、转增资本 、发放股利 。


银行结算方式中,属于见票即付的结算方式的有
【 多选题 】:A:支票     B:银行本票     C:银行汇票     D:商业承兑汇票     E:银行承兑汇票
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为银行结算方式的付款期限。商业承兑汇票和银行承兑汇票都属于商业汇票,它们有指定的付款日期,这个日期是由交易双方协商而定的,且商业汇票的付款期限最长不超过6个月。所以选项D、E不正确。支票、银行本票和银行汇票都属于见票即付的结算方式。但它们也有付款期限的限制,支票是10天,银行本票是2个月,银行汇票是1个月。


在企业如何对待社会责任问题上,古典观的核心思想是认为企业管理者唯一的社会责任是( )
【 单选题 】:A:实现利润最大化     B:实现成本最低化     C:实现管理高效化     D:实现责任最小化     
答案:A
解析:古典观认为企业管理者唯一的社会责任就是实现利润的最大化


财务报表表首的列报有哪些要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业编制财务报表时,应当在财务报表表首的显著位置至少披露以下内容:   (1)编报单位名称,如果编报单位名称在当期发生了变更的,应明确标明;   (2)资产负债表日或财务报表涵盖的会计期间,资产负债表须披露资产负债表日,利润表、现金流量表、所有者权益变动表等须披露报表涵盖的会计期间;   (3)人民币金额单位,按照会计准则的规定,企业应当以人民币作为记账本位币,报表也应以人民币为本位币列报,并标明金额单位,如人民币万元、人民币千元等;   (4)财务报表是合并报表的,应当予以标明。


沟通最重要的前提条件是 (  )
【 单选题 】:A:要达成共同的协议     B:要有一个明确的目标     C:沟通信息、思想和感情     D:沟通方式要适合     
答案:B
解析:沟通要具备三个条件:(1)要有一个明确的目标;(2)要达成共同的协议;(3)沟通信息、思想和情感.其中第一个条件是沟通最重要的前提.答案为B


关于人性的假设包括 (  )
【 多选题 】:A:经济人假设     B:社会人假设     C:自我实现人假设     D:复杂人假设     E:管理人假设
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


 制定计划不用考虑"投入"和"产出".
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错。一个错误的计划往往会造成巨大的损失.因此,在制定计划时,那种既不考虑'投入',又不考虑'产出'的做法是完全错误的


下列会计报表中,哪张报毒的表首应披露资产负债表日?  (  )
【 单选题 】:A:资产负债表     B:利润表     C:现金流量表     D:所有者权益变动表     
答案:A
解析:资产负债表的表首应披露资产负债表日,利润表、现金流量表和所有者权益变动表的表首应披露报表涵盖的会计期间。答案为A


政府的拨款结余需要返还的,企业的会计处理为  ( )
【 单选题 】:A:借记“其他应付款”科目     B:借记“专项应付款”科目     C:借记“其他业务支出”科目     D:借记“营业外支出”科目     
答案:B
解析:政府的拨款结余需要返还的,企业应借记“专项应付款”科目,贷记“银行存款”科目。答案为B


下列各项属于会计主体的有
【 多选题 】:A:企业集团     B:个人独资企业     C:合伙企业     D:企业的母公司     E:企业的子公司
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为会计主体的确认。本题应注意区分会计主体与法律主体的不同。一般来说,法律主体往往是会计主体,但是会计主体并不一定是法律主体。会计主图可以是独立法人、非法人企业(如个人独资企业,合伙企业)、企业中的某一特定部分(如企业的分公司)、企业集团等。


某企业为增值税一般纳税人,原材料采用实际成本法核算。本月购入甲材料一批,增值税专用发票上注明的价款为100000元,增值税税额为17000元,入库前发生挑选整理费用300元。该批甲材料的实际成本是( )
【 单选题 】:A:100000元     B:100300元     C:117000元     D:117300元     
答案:B
解析:


具有内在控制中心的人认为控制他们命运的是  ( )
【 单选题 】:A:自己     B:运气     C:机会     D:家庭     
答案:A
解析:请参考选项:A


当公司存货成本高于其可变现净值时,其差额应记入的科目是( )
【 单选题 】:A:“管理费用”     B:“生产成本”     C:“资产减值损失”     D:“待处理财产损溢”     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下说法中,属于未达账项的是
【 多选题 】:A:企业已经收款入账,而银行尚     B:企业已经收款入账,而银行也     C:银行已经收款入账,而企业尚     D:银行已经收款入账,而企业也已收款入账的款项     E:企业已经付款入账,而银行尚未付款入账的款项
答案:ACE
解析:本题主要考查的知识点为银行存款未达账项。银行存款涉及到企业和银行两方,对同一事项当出现一方已经对相应款项入账,而另.一方尚未入账的情况时,便形成了未达账项,即未达账项总是因一方已做账而另一方未做账而引起的。所以选项A、C、E正确。而选项B、D中两方都已经入账,则不会形成未达账项。


简述企业以支付现金方式取得的长期股权投资初始入账成本的构成内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 以支付现金方式取得的长期股权投资初始入账成本包括: (1)购买时支付的全部价款。 (2)支付的税金、手续费等相关费用; (3)支付的全部价款中不包括为取得长期股权投资发生的评估、审计、咨询等费用,以及已宣告但尚未发放的现金股利。


以下关于委托收款的说法正确的是(  )
【 多选题 】:A:只有单位能使用委托收款结算方式     B:单位或个人都能使用委托收款结算方式     C:委托收款只能在同城可使用     D:委托收款在同城和异地均可使用     E:委托收款的使用金额起点为1000元
答案:BD
解析:单位或个人凭已承兑的商业汇票、债券、存单等付款人债务证明办理款项结算时,均可使用委托收款结算方式,委托收款在同城和异地均可使用,不受金额起点限制。答案为BD


组织内部环境分析的方法包括( )
【 多选题 】:A:纵向分析     B:一般分析     C:特殊分析     D:横向比较分析     E:具体分析
答案:AD
解析:请参考选项:AD


 一个管理者直接有效领导与指挥下属的人数是可以无限增加的.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.由于一个人的知识、经验、时间、能力、精力等是有限的,一个管理者直接有效领导与指挥下属的人数也是有限


 目标设置必须满足员工个人的需要,否则就无法提高员工的目标效价,达不到满意的激励效果.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:【答案】:对


生产车间发生的固定资产的修理费用应计入  (  )
【 单选题 】:A:生产成本     B:制造费用     C:管理费用     D:期间费用     
答案:C
解析:生产车间发生的固定资产的修理费用应计入管理费用,期间费用包括销售费用、管理费用和财务费用,C项更准确。答案为C


持有至到期投资在持有期间应当按照(  )计算确认利息收入,计入投资收益。
【 单选题 】:A:实际利率     B:票面利率     C:市场利率     D:合同利率     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为持有至到期投资投资收益的核算。持有至到期投资在持有期间应按照摊余成本和实际利率计算确认利息收入,并计入投资收益。


下列各项中,属于现金流量表的填列方法的有  (  )
【 多选题 】:A:直接法     B:间接法     C:工作底稿法     D:T型账户法     E:分析填列法
答案:ABCDE
解析:现金流量表的填列方法包括直接法、间接法、工作底稿法、T型账户法和分析填列法。答案为ABCDE


 简述出现参与式管理思潮的原因.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)劳资双方共同的需要. (2)知识工人已成为当夸许多企业的主力军,强调平等,尊重员工,强化沟通,听取意见,参与管理已经成为管理的重要方式. (3)这种方式正在带来实际的效益.


某报纸刊登一则招聘广告,广告中的职位、条件、待遇就是  ( )
【 单选题 】:A:信源     B:信息内容     C:信宿     D:信道     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述战略环境分析的具体内容.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分析外部环境.外部环境因素包括两类:一类是对企业生产和经营有直接影响的环境因素,如行业的性质、市场状况、竞争者状况、供应者状况、替代品状况等,由这些因素构成的环境称为直接环境或微观环境;另一类是时任何企业都有广泛影响的环境因素,如国家的政治环境、经济环境、技术环境、社会文化环境等,由这些因素构成的环境称为一般环境、间接环境或宏观环境.(2)分析内部条件.为了使组织的外部环境、内部条件和组织目标三者达到动态平衡,就要求组织必须弄清楚自身资源(人、财、物、技术、组织、管理)状况.为此.内部条件分析主要包括下列内容:组织结构分析、组织文化分析、资源务件分析.①组织结构分析.组织结构是指组织内部人员、职位、职责、关系、信息五大要素的相互连接方式.②组织文化分析.组织文化就是组织在长期的管理实践中逐步彤成的共同价值观、信念、行为准则及具有相应特色的行为方式、物质表现的总称. ③资源条件分析.这里的资源泛指组织从事各项活动所需要的人力、资金、物料、机器设备、组织管理、市场营销等方面的能力和条件,它是支持组织战略的物质基础.


 简述人员配备的过程.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)人力资源计划; (2)工作分析与职位设计; (3)招聘与甄选; (4)培训与发展; (5)绩效考核; (6)奖惩、调职


资本公积
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资本公积:是指由投资者投入的超出其在企业注册资本(或股本)中所占份额的那部分资本或者资产,以及直接计入所有者权益的利得和损失等。


收入的基本特征是  (  )
【 单选题 】:A:收入表现为资产的增加     B:收入表现为负债的减少     C:收入可能导致企业所有者权益的增加     D:收入是企业经济利益的流入     
答案:C
解析:收入要素的基本特征是收入可能导致企业所有者权益的增加,本题是对课本细节内容的考查,应熟记收入的定义即其特征。答案为C


下列属于古典管理理论主要特点的有  (  )
【 多选题 】:A:以提高生产率为主要目标     B:以科学求实的态度进行调查研究     C:强调以个人为研究对象     D:重视个人积极性的发挥     E:强调规章制度的作用
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为古典管理理论的主要特点.综合古典管理阶段管理理论与实践,可看出其主要具有以下几个特点:(1)以提高生产率为主要目标.(2)以科学求实的态度进行调查研究.(3)强调以个人为研究对象,重视个人积极性的发挥.(4)强调规章制度的作用.


关于应付票据,下列说法正确的是  (  )
【 多选题 】:A:企业应设置“应付票据”科目,专门核算应付票据     B:商业汇票的付款期限最长不超过6个月     C:企业出具票据时,按面值计入该科目的贷方     D:带息票据期末计提票据利息时应计入应付利息”科目     E:应付票据的期末余额一般在贷方
答案:ABCDE
解析:应付票据是指企业购买商品和接受劳务开出的商业汇票,我国商业汇票的付款期限最长不超过6个月;企业应设置“应付票据”科目,专门核算应付票据;企业出具票据时,不论票据是否带息,均按面值计入该科目的贷方;若为带息票据,期末计提票据利息时应计入“应付利息”科目;到期付款时,按照票据面值计入该科目的借方;应付票据的期末余额一般在贷方,表示尚未到期的应付票据的面值。答案为ABCDE


公司制企业的法定盈余公积的提取比例是  (  )
【 单选题 】:A:10%     B:8%     C:15%     D:20%     
答案:A
解析:根据我国公司法规定,公司制企业的法定盈余公积按照当年税后净利润的10%提取。答案为A


下列选项中不属于所有者权益类科目的是    (  )
【 单选题 】:A:实收资本     B:股本     C:库存股     D:递延收益     
答案:D
解析:企业的实收资本、股本和库存股都属于所有者权益类科目,企业的递延收益属于负债类科目。答案为D


下列各项中,属于会计核算基本前提的有
【 多选题 】:A:会计主体     B:持续经营     C:会计分期     D:权责发生制     E:货币计量
答案:ABCE
解析:一般认为,会计核算的基本前提主要包括会计主体、持续经营、会计分期和货币计量四项。


 荀子强调"财政乃国家经济之本".
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.'财政乃国家经济之本'是范蠡所说的.


管理中的核心问题是  (  )
【 单选题 】:A:物质需要     B:引导     C:领导     D:激励     
答案:D
解析:请参考选项:D


能带来积极态度、提高满意度的因素是  (  )
【 单选题 】:A:刺激因素     B:保健因素     C:改善因素     D:激励因素     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述应交城市维护建设税的内容及核算方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  城市维护建设税是国家为了加强城市的维护建设,扩大和稳定城市维护建设资金的来源,开征的一种附加税费。城市维护建设税是以纳税人实际缴纳的增值税、消费税和营业税税额为计税依据计算征收的一种税金。按照纳税人所在地的不同,税率分别规定为7%、5%和1%三个档次。   在会计核算时,企业按规定计算出的城市维护建设税,借记“营业税金及附加”等科目,贷记“应交税费——应交城市维护建设税”科目;实际缴纳时,借记“应交税费——应交城市维护建设税”科目,贷记“银行存款”科目。


A公司2010年5月1日从银行取得6个月的短期借款2100000元,年利率8%,借款到期后一次还本,借款利息采用预提的方式。则A公司2010年10月计入财务费用的利息为
【 单选题 】:A:14000元     B:168000元     C:84000元     D:28000元     
答案:A
解析:按月计提的利息数额,A公司2010年10月份应计提的利息数额为:100000×8%÷112=14000(元)。答案为A


流动负债的特点有  (  )
【 多选题 】:A:由过去或目前的经济业务所引起的当前债务     B:流动负债的清偿会导致经济利益流出企业     C:能以货币确切计量或合理估计的经济责任     D:偿还期短     E:履行清偿义务时,需要用流动资产、提供劳务或举借新的流动负债作为偿债手段
答案:ABCDE
解析:流动负债具有一般负债具有的特点,如由过去或目前的经济业务所引起、清偿预期会导致经济利益流出企业、能以货币确切计量或合理估计,除此之外,流动负债还有着自身的特点,如偿还期限短、履行偿债义务时,需要用流动资产、提供劳务或举借新的流动负债作为偿债手段等。答案为ABCDE


乙公司2014年7月的工资结算汇总表如下:  要求: (1)编制提取现金准备发放工资的会计分录; (2)编制用现金支付工资并结转代扣房租的会计分录; (3)编制支付代扣房租的会计分录; (4)编制分配应付职工薪酬的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)编制提取现金准备发放工资的会计分录;8-182查看应付工资发放的核算 借:库存现金                                                         317640       贷:银行存款                                                                  317640 (2)编制用现金支付工资并结转代扣房租的会计分录;8-182 借:应付职工薪酬                                                   324000       贷:库存现金                                                                  317640                其他应付款                                                               6360 (3)编制支付代扣房租的会计分录;8-182 借:其他应付款                                                         6360       贷:银行存款                                                                     6360 (4)编制分配应付职工薪酬的会计分录。8-183 借:生产成本                                                         240000       制造费用                                                            15000       管理费用                                                            42000       消费费用                                                               6000       在建工程                                                            21000       贷:应付职工薪酬                                                            324000


 招聘失败主要是网为员工技术技能或经验不足.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.很多招聘失败并不是因为员工技术技能或经验不足.而是因为他们和组织的文化不相适应.


A公司2010年12月底盘点固定资产时,发现多出一台设备,该设备的市场价值为20万元,公司估计有七成新,则该设备的入账价值为(  )万元。
【 单选题 】:A:20     B:14     C:6     D:0     
答案:B
解析:盘盈的固定资产,按同类或类似固定资产的市场价格,减去按该项资产的新旧程度估计的价值损耗后的余额,作为入账价值。答案为B


以下关于总成本领先战略的叙述.正确的有  (  )
【 多选题 】:A:主导思想是以低成本取得行业中的领先地位     B:要求建立起大规模的高效生产设施     C:使企业在行业中别具一格     D:要求广泛地推行标准化、通用化和系列化     E:主攻某个特殊的细分市场或某一种特殊的产品
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


电子会议的主要优点有 (  )
【 多选题 】:A:匿名     B:诚实     C:简单易行     D:可靠性强     E:高效
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


 经验主义学派认为要通过研究尽量多个组织或管理人员的实践经验来分析管理.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.经验主义学派认为要通过研究一个组织或管理人员的实践经验来分析管理.


原始社会的管理道德规范 (  )
【 单选题 】:A:较多     B:较少     C:较复杂     D:发展较快     
答案:B
解析:原始社会的公共事务管理性质单纯、形式单一、内容简单、发展极其缓慢,与之相应的管理道德的内容也简单、规范也少、发展也缓慢.答案为B


 简述需要层次理论的三个基本假设.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 需要层次理论的构成根据三个基本假设:(1)人要生存,他的需要能够影响他的行为.只有未满足的需要能够影响行为.满足了的需要不能充当激励工具.(2)需要按重要性和层次性排成一定的次序,从基本的需要(如食物和住房)到复杂的需要(如自我实现).(3)当人的某一级的需要得到最低限度)满足后.才会追求高一级的需要,如此逐级上升,成为推动继续努力的内在动力.


识别机会或诊断问题是决策的(  )
【 单选题 】:A:始点     B:前提     C:基础     D:试点     
答案:A
解析:请参考选项:A


人们受思想支配而表现出来的外在活动是  (  )
【 单选题 】:A:需要     B:行为     C:动机     D:知识     
答案:B
解析:请参考选项:B


会计核算职能的特征有
【 多选题 】:A:核算已发生的经济业务     B:具有完整性、连续性、系统性     C:主要利用货币计量     D:反映经济活动的全过程     E:主要从价值量上反映经济活动状况
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


组织中的各项规章制度对职工的消极行为是个约束,一般地说都与一定物质利益没有关系.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错,组织中的各项规章制度.一般地说都与一定物质利益相联系.其对职工的消极行为是个约束.


现金流量表填列的直接法是以利润表上的( )为出发点确定经营活动产生的现金流量。
【 单选题 】:A:营业外收入     B:投资收益     C:营业收入     D:销售收入     
答案:C
解析:使用直接法编制现金流量表中的经营活动的现金流量时,一般以“利润表”中的营业收入为起点。答案为C


“短期借款”科目的贷方登记的内容为  (  )
【 单选题 】:A:归还的借款本金     B:借人的借款本金     C:预提的借款本金     D:借款产生的利息     
答案:B
解析:“短期借款”科目用于核算发生的短期借款业务,贷方登记取得的短期借款的本金。答案为B


以下有关投资性房地产的表述正确的有  (  )
【 单选题 】:A:投资性房地产采用公允价值模式计量的提取折旧     B:投资性房地产中建筑物采用公允价值模式计量的提取折旧,提取的政策与固定资产一致     C:投资性房地产中建筑物采用成本模式计量的提取折旧,提取的政策与固定资产一致     D:投资性房地产中土地使用权采用公允价值模式计量的提取折旧,提取的政策与固定资产一致     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各项中,属于生产经营用固定资产的是  (  )
【 多选题 】:A:生产用机器设备     B:生产用工具器具     C:生产用建筑物     D:生产职工宿舍     E:生产职工食堂
答案:ABC
解析:生产经营用固定资产包括生产用的机器设备、工具器具、建筑物等,DE属于非生产经营用固定资产。答案为ABC


下列培育管理道德的途径中既有利于管理者自身建设与发展,又有利于企业管理水平的提高与发展的是  (  )
【 单选题 】:A:挑选高素质的管理者     B:提炼规范管理道德准则     C:将管理道德列入岗位考核内容     D:提供正式的保护机制     
答案:B
解析:锻炼管理道德意志,就是人们在履行管理义务的过程中所表现出来的自觉地克服一切困难和障碍,作出抉择的力量和精神.足否具有坚毅果敢的管理道德意志,是衡量每个管理者管理道德素质高低的重要标志.答案为B


简述固定资产折旧的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 固定资产折旧是指固定资产在使用过程中由于磨损而逐渐转移的价值。 这部分转移的价值以折旧费的形式计入成本费用中,并从企业营业收入中得到补偿, 转化为货币资金。


下列各项属于非流动负债的是  (  )
【 多选题 】:A:应付账款     B:长期借款     C:应付票据     D:应付债券     E:长期应付款
答案:BDE
解析:非流动负债包括长期借款、应付债券、长期应付款等,应付账款和应付票据属于企业的流动负债。答案为BDE


A公司对低值易耗品采用五五摊销法进行核算,领用低值易耗品时的会计处理为
【 多选题 】:A:借记周转材料——低值易耗品(摊销)     B:借记周转材料——低值易耗品(在用)     C:贷记周转材料——低值易耗品(摊销)     D:贷记周转材料——低值易耗品(在库)     E:贷记周转材料——低值易耗品(在用)
答案:BD
解析:对低值易耗品采用五五摊销法进行核算,领用低值易耗品时,应编制会计分录如下:  借:周转材料——低值易耗品(在用)   贷:周转材料——低值易耗品(在库)  答案为BD


简述强化理论的种类.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:强化的种类包括:(1)正强化.(2)负强化.(3)惩罚.(4)自然消退.


下列选项属于企业的原材料的有  (  )
【 多选题 】:A:辅助材料     B:外购半成品     C:修理用备件     D:包装材料     E:燃料
答案:ABCDE
解析:原材料包括企业在生产过程中经加工改变其形态或性质并构成产品主要实体的各种原料及主要材料、辅助材料、外购半成品(外购件)、修理用备件、包装材料、燃料等。答案为ABCDE


下列关于或有负债的说法中,不正确的是  (  )
【 单选题 】:A:指过去的交易或事项形成的潜在义务,其存在须通过未来不确定事项的发生或不发生予以证实     B:是企业可能存在的一些尚不确定的债务责任     C:是到资产负债表编制日已确实存在的债务责任     D:指过去的交易形成的现时义务,履行该义务不是很可能导致经济利益流出企业或该义务的金额不能可靠计量     
答案:C
解析:或有负债是企业可能存在的一些尚不确定的债务责任,所以C项表述错误。ABD项都是关于或有负债的正确表述。答案为C


 对于一个地域分布较广或业务区域涉及较广的组织来说,按产品划分部门是必要和有效的.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.对于一个地域分布较广或业务区域涉及较广的组织来说,按地区划分部门是必要和有效的.


企业的预计负债应当按照履行与预计负债相关的现时义务所需支出的行初始计量。
【 单选题 】:A:实际发生数     B:最佳估计数     C:暂估数     D:预计发生数     
答案:B
解析:企业的预计负债应当按照履行与预计负债相关的现时义务所需支出的最佳估计数进行初始计量。答案为B


实行差别化战略的方式包括(  )
【 多选题 】:A:广泛地推行标准化     B:降低产品成本     C:树立名牌     D:产品有特性     E:服务别具一格
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


存货的采购成本一般包括(  )
【 多选题 】:A:购买价款     B:相关税费     C:运输费     D:装卸费     E:保险费
答案:ABCDE
解析:《企业会计准则》规定,存货的采购成本一般包括购买价款、相关税费、运输费、装卸费、保险费等。答案为ABCDE


下列各项中,属于资产负债表的特性的有  (  )
【 多选题 】:A:静态性     B:综合性     C:历史性     D:真实性     E:动态性
答案:AC
解析:资产负债表具有静态性和历史性的特征,资产负债表是一张静态报表,也是一张历史报表。答案为AC


 预算就是用数字编制未来某一时期的计划,也就是用财务数字或非财务数字来表明预期的结果.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:√


可以产生激励作用的目标包括(  )
【 多选题 】:A:预定目标     B:组织目标     C:个人目标     D:社交目标     E:期望目标
答案:BC
解析:请参考选项:BC


在市场疲软时期,为了共渡难关,部分职工会同意接受比较严格的限制,而在经济繁荣时期则希望工作中有较大的自由度,这体现了有效控制的  ( )
【 单选题 】:A:及时性原则     B:适度性原则     C:重点原则     D:经济性原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


木桶能盛多少水不取决于桶壁最长的木板.而取决于最短的那块木板条,这体现的原理是  (  )
【 单选题 】:A:限定因素原理     B:许诺原理     C:灵活性原理     D:改变航道原理     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为限定因素原理.限定因素是指妨碍目标得以实现的因素.在其他因素不变的情况下,抓住这些因素,就能实现期望的目标.限定因素原理又被形象地称作'木桶原理'.其含叉是:木桶能盛多少水,不取决于桶壁最长的木板,而取决于最短的那块木板条.


简述固定资产折旧的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定资产折旧是指固定资产在使用过程中由于磨损而逐渐转移的价值。这部分转移的价值心折旧费的形式计入成本费用中,并从企业营业收入中得到补偿,转化为货币资金。


按照《公司法》规定,法定盈余公积转增资本后,留存金额不得低于转 增前注册资本的比例是  (  )
【 单选题 】:A:20%     B:25%     C:30%     D:50%     
答案:B
解析:企业将盈余公积转增资本后,留存的盈余公积不得少于转增前公司注册资本的25%。


有效的目标应具备的要素包括(  )
【 多选题 】:A:相关性     B:可达成     C:具体     D:时限性     E:可衡量
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


要求组织中的各层次、各岗位的责任和权力相一致指的是组织设计原则中的 (  )
【 单选题 】:A:专业化分工的原则     B:统一指挥原则     C:责权对等原则     D:有效管理幅度原则     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为组织设计的原则.责权对等原则要求组织中的各层次、各岗位的责任和权力相一致,在权力范围内对所承担的任务负完全责任.既不使权力失去制约,又不使责任无法履行.高层管理人员权力大,责任也大;基层管理人员权力小,责任也小.


权变理论学派又称为  (  )
【 单选题 】:A:管理情景论     B:管理实践论     C:权力理论     D:随机应变理论     
答案:A
解析:权变理论是在管理理论与管理实践交织的发展过程中.为适应时代的客观需要于20世纪70年代在美国产生的。所谓权变,就是随机应变,即根据不同的情况和条件,灵活地区别对待某种事物。西方管理学者中也有人将它称作“管理情景论”。答案为A


从企业管理的整体出发,着重研究管理的职能作用、企业内部的协调等问题,探求管理组织结构合理化、管理人员职责分工合理化的是( )
【 单选题 】:A:科学管理理论     B:一般管理理论     C:行政组织理论     D:特殊管理理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述存货成本包括的具体内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“存货成本包括采购成本、加工成本和其他成本”,其中,采购成本一般包括购买价款、相关税费、运输费、装卸费、保险费以及其他可归属于存货采购成本的费用;存货的成本,包括直接人工以及按照一定方法分配的制造费用;存货的其他成本是指除采购成本、加工成本以外的,使存货达到目前场所和状态所发生的其他支出。


企业发行股票的收入小于股本总额,该发行方式称为  (  )
【 单选题 】:A:溢价发行     B:折价发行     C:按面值发行     D:差价发行     
答案:B
解析:企业发行股票的收入小于股本总额的,该发行方式属于折价发行,我国目前不允许折价发行股票。答案为B


实质重于形式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:实质重于形式:企业应当按照交易或者事项的经济实质进行会计确认、计量和报告,不应仅以交易或者事项的法律形式为依据。


企业采购时发生的下列税费,应计入存货采购成本的是
【 多选题 】:A:进口关税     B:消费税     C:资源税     D:一般纳税人的增值税税额     E:小规模纳税人的增值税税额
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点为应计入存货采购成本的相关税费所包含的内容。采购时承担的增值税税额,可抵扣的,应单独计入相关科目用于抵扣增值税;不可抵扣的,应当计入所采购物资的成本当中。一般纳税人的增值税进项税额可以抵扣,不能计入存货采购成本;而小规模纳税人采购物资时承担的增值税不能抵扣,应构成存货的采购成本。所以选项D不正确。


根据岗位要求来选拔具备相应知识与能力的人员描述的是人员配备原则中的 (  )
【 单选题 】:A:因事择人     B:因人设岗     C:因材适用     D:动态平衡     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为人员配备的原则.人员配备的原则中,因事择人原则是指根据岗位要求来选拔具备相应知识与能力的人员.


企业采用成本法核算长期股权投资时,收到被投资单位分派的现金股利时,若为投资后产生的净利润分配的,应当  (  )
【 单选题 】:A:减少长期股权投资     B:冲减应收股利     C:增加长期股权投资     D:计入投资收益     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项中,属于企业无形资产的是(  )
【 多选题 】:A:专利权     B:非专利技术     C:特许经营权     D:已出租的土地使用权     E:生产经营用土地使用权
答案:ABCE
解析:无形资产主要包括专利权、商标权、土地使用权、著作权、特许权、非专利技术等,已出租的土地使用权属于投资性房地产。答案为ABCE


关于一次摊销法,下列说法正确的有  (  )
【 多选题 】:A:使用一次摊销法核算的企业,将低值易耗品全部价值一次摊入成本费用,核算简便     B:一次摊销法在领用时即全部冲销账面价值     C:使用一次摊销容易形成账外物资     D:一次摊销法不利于企业对低值易耗品的实物管理     E:采用一次摊销法会使各月成本负担不太合理
答案:ABCDE
解析:一次摊销法核算简便,但是在领用时即全部冲销账面价值,形成账外物资,不利于企业对低值易耗品的实物管理。同时采用这种方法又会使各月成本负担不太合理。答案为ABCDE


财务会计主要内容是( )
【 单选题 】:A:确定投资方案     B:预测企业的经济活动     C:控制经营成本     D:核算企业的经济活动     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列哪些费用的缴纳会引起当期利润的变化?  (  )
【 多选题 】:A:增值税     B:土地使用税     C:车船税     D:城市维护建设税     E:印花税
答案:BCDE
解析:土地使用税、车船税和印花税计入管理费用,城市维护建设税计入营业税金及附加,都会减少当期的利润,增值税不会影响当期损益。答案为BCDE


影响个人行为的两个变量是(  )
【 多选题 】:A:自我强度     B:个人修养     C:学习理念     D:组织结构     E:控制中心
答案:AE
解析:管理者的行为是否符合道德,一般受管理者所处的道德阶段、管理者的个人特征、组织结构变量、组织文化以及道德问题的强度五种因素的影响.人们发现有两个个性变量影响着个人行为,这两个变量是自我强度和控制中心.答案为AE


简述存货跌价准备的计提方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国《企业会计准则》规定:企业通常应当按照单个存货项目计提存货跌价准备;对于数量繁多、单价较低的存货,可以按照存货类别计提存货跌价准备;与在同一地区生产和销售的产品系列相关、具有相同或类似最终用途或目的,且难以与其他项目分开计量的存货,可以合并计提存货跌价准备。


委员会制设立的目的包括( )
【 多选题 】:A:集思广益     B:提高决策的正确性     C:鼓励参与     D:加强沟通     E:集体决策
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列资产负债表项目中,应根据多个科目总账期末余额分析填列的是  (  )
【 单选题 】:A:在建工程     B:短期借款     C:货币资金     D:盈余公积     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为资产负债表内项目的填列方法。“货币资金”项目应根据“库存现金”、“银行存款”和“其他货币资金”账户期末余额分析计算填列。


下列哪项不属于流动负债? (  )
【 单选题 】:A:应付票据     B:应付债券     C:应付账款     D:应付股利     
答案:B
解析:流动负债包括短期借款、应付票据、应付账款、预收账款、应付职工薪酬、应付股利、应付利息、应交税费、其他应付款等。答案为B


 简述群体决策的特点
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)能在更大范围内汇总信息; (2)能提供更多的备选方案; (3)能得到更多的认同; (4)能更好地沟通; (5)能做出更好的决策等.


简述财务报表的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按照财务报表所反映的经济内容分类:  ①资产负债表;  ②利润表;  ③现金流量表;  ④所有者权益(或股东权益)变动表。 (2)按照财务报表编制的日期分类:  ①月份财务报表;  ②季度财务报表;  ③半年度财务报表;  ④年度财务报表,年度财务报表是最重要的财务报表,所有不同经济形式的企业均应编制和报送年度财务报表。 (3)按照财务报表的使用对象分类:   ①对外财务报表;   ②对内财务报表。 (4)按照财务报表的编报主体分类:   ①个别财务报表;   ②合并财务报表。


甲公司2009年12月18日销售A商品一批,售价500000元,增值税85000元,合同规定的现金折扣条件为2/10,1/20,N/30。买方于12月27日付款。假设计算现金折扣时不考虑增值税。 要求:编制销售过程和收款过程的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)12月18日销售商品时:  借:应收账款  585000    贷:主营业务收入   500000      应交税费——应缴增值税(销项税额)   85000 (2)12月27日收到款项,则甲公司应给予买方按销售总价500000元的2%享受的现金折扣10000(500000X2%)元。甲公司实际收到款项575000(585000-10000)元。  借:银行存款   575000    财务费用    10000    贷:应收账款  585000


下列各项经济业务中,能够衡量企业短期偿债能力的指标有
【 多选题 】:A:流动比率     B:速动比率     C:现金比率     D:资产负债率     E:已获利息倍数
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为衡量企业短期偿债能力的指标。D、E两项是衡量企业长期偿债能力的指标。


一个组织强大的核心是  (  )
【 单选题 】:A:组织文化     B:组织环境     C:组织资本     D:组织竞争力     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业让渡资产使用权收入主要包括 (  )
【 多选题 】:A:申请人会费收入     B:利息收入     C:使用费收入     D:咨询费收入     E:服务费收入
答案:BC
解析:企业让渡资产使用权收入主要包括利息收入、使用费收入等,本题是对企业收入类别的考查,需区分不同情形下的收入的归类。答案为BC


美国管理学家哈岁德·孔茨提出的决策标准为  ( )
【 单选题 】:A:最优标准     B:满意标准     C:合理性标准     D:统一性标准     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国《企业会计准则》规定,企业进行会计确认、计量和报告的会计基础是( )
【 单选题 】:A:权责发生制     B:收付实现制     C:单式记账     D:复式记账     
答案:A
解析:请参考选项:A


 按组织内信息沟通的流向,可将沟通分为单向沟通和双向沟通.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.按组织内信息沟通的流向,可将沟通分为上行沟通、下行沟通与平行沟通.按照是否执行反馈,可将沟通分为单向沟通和双向沟通.


下列各项中,应计入持有至到期投资初始成本的是( )
【 单选题 】:A:购入时实际支付的价款     B:期末计提的持有至到期投资减值损失     C:买价中包含的已到期但尚未领取的利息     D:买价中包含的已宣告但尚未发放的现金股利     
答案:A
解析:请参考选项:A


员工主动性的衡量标准包括(  )
【 多选题 】:A:不同监督程度下员工干劲与责任心高低     B:对待'分内'、'分外'工作的不同态度     C:完成'无指令'任务的多少     D:是否遵守操作规程     E:探索新理论
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述需要层次理论的内容
【 问答题 】:                    
答案:
解析:需要层次理论是研究人的需要结构的一种理论,是美国心理学家马斯洛所首创的一种理论.他在l943年发表的《人的动机理论》一书中提出了需要层次论.马斯洛认为人类的多种需要分为5个层次,从低到高为:(1)生理需要.(2)安全需要(3)社交需要.(4)尊重需要.(5)自我实现需要.


简述投资性房地产的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:投资性房地产包括:   (1)已出租的土地使用权;   (2)持有并准备增值后转让的土地使用权;   (3)已经出租的房屋建筑物。   下列各项不属于投资性房地产:   (1)自用房地产;   (2)作为存货的房地产,如房地产开发企业在正常经营过程中销售的房地产。


下列票据可以贴现的是(  )
【 单选题 】:A:银行汇票     B:商业汇票     C:银行本票     D:支票     
答案:B
解析:请参考选项:B


设立委员会制需要注意的问题包括
【 多选题 】:A:审慎使用委员会     B:选择合格的委员会成员     C:委员会的规模要适宜     D:发挥委员会主席的作用     E:提高委员会的运营效率
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


计划制定的程序的第一步是(  )
【 单选题 】:A:确定目标     B:评估机会     C:确定前提条件     D:拟定可供选择的方案     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为计划指定的程序。计划指定的程序为:评估机会、确定目标、确定前提条件、拟定可供选择的方案、评价各种备选方案、选择方案、拟定辅助计划、编制预算等,即其第一步为评估机会。


某企业将其部门划分为采购部、生产部、销售部等,生产部门又进一步划分为纺纱、织布、印染等车间,这种部门划分方法属于  (  )
【 单选题 】:A:按地区划分部门     B:按产品划分部门     C:按流程划分部门     D:按顾客划分部门     
答案:C
解析:请参考选项:C


沟通既是信息传递的过程,又是感情交流的过程。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


企业需要在一年(含一年)或超过一年的一个正常营业周期之内偿还的债务是指  (  )
【 单选题 】:A:流动负债     B:长期借款     C:长期负债     D:应付债券     
答案:A
解析:企业的流动负债是指将在一年(含一年)或超过一年的一个正常营业周期之内偿还的债务。答案为A


按照决策的方法不同,定量决策可以分为  (  )
【 多选题 】:A:确定型决策     B:战术决策     C:风险型决策     D:非程序化决策     E:不确定型决策
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


以管理的职能及其发挥作用的过程为研究对象,认为管理是通过别人或同别人一起完成工作的过程是哪一学派的特点?  (  )
【 单选题 】:A:管理过程学派     B:社会系统学派     C:决策理论学派     D:系统管理学派     
答案:A
解析:请参考选项:A


需要层次理论是研究人的需要结构的一种理论,其首创者是  (  )
【 单选题 】:A:弗雷德里克·赫茨伯格     B:大卫·麦克莱兰     C:弗鲁姆     D:马斯洛     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为需要层次理论的创始人.需要层次理论是研究人的需要结构的一种理论,是美国心理学家马斯洛所首创的一种理论.他在1943年发表的《人的动机理论》一书中提出了需要层次论.


资产负债表中,根据总账科目余额直接填列的项目是( )
【 单选题 】:A:存货     B:短期借款     C:预付账款     D:应收账款     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业收到政府投入的专项或具有特定用途的款项,应贷记的科目是( )
【 单选题 】:A:“实收资本”     B:“预收账款”     C:“应付账款”     D:“专项应付款”     
答案:D
解析:请参考选项:D


《公司法》规定,法定盈余公积转增资本后,留存金额不得低于转增前注册资本的( )
【 单选题 】:A:20%     B:25%     C:30%     D:50%     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项中,属于投资性房地产核算范围的是  (  )
【 多选题 】:A:已出租的土地使用权     B:已出租的写字楼     C:持有并准备增值后转让的土地使用权     D:生产用厂房     E:管理用办公楼
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为投资性房地产核算的范围。D项和E项都属于企业自用的房地产,在固定资产中核算,不是投资性房地产核算的范围。


企业赊购商品形成的待结算应付款项属于  (  )
【 单选题 】:A:融资过程中形成的流动负债     B:经营过程中形成的流动负债     C:结算业务形成的流动负债     D:利润分配过程中形成的流动负债     
答案:C
解析:企业赊购商品形成的待结算应付款项属于结算业务形成的流动负债,是没有了结的商品交易所形成的流动负债。


总经理要求人事部门分析研究某一事故在全公司的影响及解决方案时,一般应当采用  (  )
【 单选题 】:A:一般指令     B:具体指令     C:书面指令     D:口头指令     
答案:C
解析:请参考选项:C


2010年6月,百利公司当月应发工资2000万元,其中:生产部门直接生产人员工资1000万元;生产部门管理人员工资200万元;公司管理部门人员工资360万。根据所在地政府规定,公司分别按照职工工资总额的10%、12%、2%和10.5%计提医疗保险费、养老保险费、失业保险费和住房公积金。根据2009年实际发生的职工福利费情况,公司预计2010年应承担的职工福利费义务金额为职工工资总额的2%,职工福利的受益对象为上述所有人员。公司分别按照职工工资总额的2%和1.5%计提工会经费和职工教育经费。 要求:(1)计算百利公司应计入生产成本的职工薪酬金额。 (2)计算百利公司应计入制造费用的职工薪酬金额。 (3)计算百利公司应计入管理费用的职工薪酬金额。 (4)编制上述业务的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应计入生产成本的职工薪酬金额=1000+1000X(10%+12%+2%+10.5%+2%+2%+1.5%)= 1400(万元) (2)应计入制造费用的职工薪酬金额=200+200X(10%+12%+2%+10.5%+2%+2%+1.5%)= 280(万元) (3)应计入管理费用的职工薪酬金额=360+360X(10%+12%+2%+10.5%+2%+2%+1.5%)= 504(万元) (4)借:生产成本  14000000    制造费用  2800000    管理费用  5040000    贷:应付职工薪酬  21840000


某工业企业为增值税一般纳税人,原材料按实际成本核算。2010年12月5日,销售部门领用材料1000件,每件成本1元,用于销售部门日常活动,上述事项的会计处理为
【 单选题 】:A:借:生产成本1000贷:原材料1000     B:借:销售费用1000贷:原材料1000     C:借:制造费用1000贷:原材料1000     D:借:生产成本1000贷:库存商品1000     
答案:B
解析:销售部门领用材料,计入销售费用,应编制的会计分录为:  借:销售费用  1000   贷:原材料  1000  答案为B


  组织的外部坏境错综复杂、变幻莫测。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:【答案】:对


会计计量可以采用的计量属性包括
【 多选题 】:A:历史成本     B:公允价值     C:可变现净值     D:现值     E:重置成本
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


每个组织成员都应具备的基本素质是  (  )
【 单选题 】:A:富有才华     B:良好的职业操守     C:良好的品德     D:高尚的道德     
答案:C
解析:请参考选项:C


对初选合格者进行的书面测试包括(  )
【 多选题 】:A:智力测试     B:知识测试     C:个性测试     D:兴趣测试     E:能力测试
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


红星公司为增值税一般纳税人,原材料采用实际成本核算。200年3月发生下列购货业务: (1)购入原材料1批,取得的增值税专用发票注明:价款50000元,增值税额8500元,共计58500元,原材料已验收入库,款项已用银行存款支付。 (2)购入全新的不需要安装的机器设备1台,取得的增值税专用发票注明:价款100000元,增值税17000元,另发生途中保险费2000元,款项已用银行存款支付。 要求:根据上述材料编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)购入的原材料验收入库时: 借:原材料  50000   应交税费——应交增值税(进项税额)  8500   贷:银行存款  58500 (2)购入机器设备时: 借:固定资产  102000   应交税费——应交增值税(进项税额)  17000   贷:银行存款  119000


以权益法核算的长期股权投资,投资企业确认的应分担的净亏损的限额是 (  )
【 单选题 】:A:长期股权投资的成本     B:长期股权投资的公允价值变动额     C:长期股权投资的损益调整额     D:长期股权投资的账面价值     
答案:D
解析:以权益法核算的长期股权投资,投资企业确认的应分担的净亏损,应以长期股权投资的账面价值减记至零为限。答案为D


现金清查过程中发现的长、短款,应先通过(  )会计科目核算。
【 单选题 】:A:营业外支出     B:待处理财产损溢     C:财务费用     D:管理费用     
答案:B
解析:现金清查过程中发现的长、短款情况,应通过“待处理财产损溢——待处理流动资产”科目进行核算。答案为B


  查尔斯·巴贝奇的主要观点有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)深化了劳动分工原理,认为分工除提高效率外,还可节省工资支出.(2)提出了'边际熟练原则',即对劳动强度进行界定,将其作为付酬的依据,同时还对比工人的效益与企业的成功按比例付给工人奖金.(3)提出了'管理的机械原则',即以科学的方法分析工人工作量、原材料及利用情况,以提高工作的效率.


以下说法中符合共同控制这一长期股权投资类型的选项是  (  )
【 单选题 】:A:共同控制不仅仅指共同控制实体,还包括共同控制经营、共同控制财产等     B:共同控制类型下,任一投资方都有权决定被投资单位的财务和经营政策     C:共同控制下,被投资单位的重要财务和生产经营决策只要有一半以上的投资方同意便可通过     D:共同控制是指按照合同约定对某项经济活动所共有的控制     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为共同控制。共同控制仅指共同控制实体,是指按照合同约定对某项经济活动所共有的控制,不含共同控制经营、共同控制财产等。共同控制下,被投资企业的财务和经营决策必须由投资方共同决定,只有在投资各方一致同意时才能通过。


非流动负债的内容主要包括 (  )
【 多选题 】:A:长期借款     B:应付债券     C:专项应付款     D:预计负债     E:递延所得税
答案:ABCDE
解析:非流动负债主要包括长期借款、应付债券、长期应付款、专项应付款、预计负债、递延所得税负债等项目。答案为ABCDE


由于技术进步引起的固定资产价值的损失是  (  )
【 单选题 】:A:有形损耗     B:无形损耗     C:精神损耗     D:自然损耗     
答案:B
解析:固定资产的无形损耗是指由于技术进步引起的固定资产价值的损失,如因为劳动生产率的提高,使得生产原机器设备的劳务时间减少而相应贬值等。答案为B


下列各项中,长期股权投资权益法下应确认投资收益的是( )
【 单选题 】:A:投资企业当年实现的净利润     B:被投资企业当年实现的净利润     C:被投资企业宣告分派现金股利     D:被投资企业除净损益外的所有者权益的其他变动     
答案:B
解析:请参考选项:B


产品成本的计量方法主要有 (  )
【 多选题 】:A:品种法     B:分批法     C:分步法     D:直线法     E:综合法
答案:ABC
解析:产品成本的主要计算方法包括:(1)品种法;(2)分批法;(3)分步法。DE两项不属于产品成本的计量方法。答案为ABC


货币资金中流动性最强的是
【 单选题 】:A:现金     B:银行存款     C:信用证存款     D:银行汇票存款     
答案:A
解析:请参考选项:A


(  )认为,控制就是按照计划标准衡量计划的完成情况和纠正计划执行中的偏差,以确保计划目标的实现.
【 单选题 】:A:法约尔     B:孔茨     C:谢默霍恩     D:斯蒂芬·罗宾斯     
答案:B
解析:请参考选项:B


链式沟通,又称为  (  )
【 单选题 】:A:辐射型沟通网络     B:直线型沟通     C:圆周式沟通     D:轮式沟通     
答案:B
解析:请参考选项:B


 组织中的成员,尤其是管理人员,需要的创新精神大体一致.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.创新意味着要打破传统机制的束缚,做以前没有做过的事,而这一切都没有现成的程序或规律可循.具有很大的风险性.因此.组织中的成员,特别是较高层的管理人员,需要具备一定的创新精神


企业应按照计提的持有至到期投资减值准备金额  ( )
【 单选题 】:A:借记“资产减值损失”     B:贷记“资产收益”     C:借记“持有至到期投资减值准备”     D:贷记“资产跌价准备”     
答案:A
解析:持有至到期投资发生减值时,企业应按照计提的持有至到期投资减值准备金额,借记“资产减值损失”科目,贷记“持有至到期投资减值准备”科目。答案为A


 简述链式沟通与轮式沟通的区别.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)链式沟通又称为直线型沟通,是指若干沟通参与者,从最初的发信者到最终的收信者,环环衔接,形成信息沟通的链条.属于控制型结构.链式沟通是一个平行网络,其中两端的人只能与各自内侧一个成员联系,中间的人可分别与两个人沟通.信息是自上而下或自下而上逐级传递,不能越级传递.链条越长,各链节之间的距离越远.传送效率越低.(2)轮式沟通网络中的信息是经由中心人物而向周围多线传递的.其结构形状因为像轮盘而得名,也叫做辐射型沟通网络.轮式沟通属于控制型沟通网络,其中只有一个成员是各种信息的汇集点与沟通中心.沟通中心和其他每个人之间都有双向的沟通渠道,但非沟通中心的每个人之间没有直接沟通渠道,必额通过将信息传递给沟通中'.再由沟通中心将信息传递给沟通目标人,才能进行互相沟通.


A公司发行普通股2000000股,每股面值1元,按每股1.2元的价格发行。公司与受托单位约定,按发行收入的3%收取手续费,从发行收入中扣除。假如收到的股款已存入银行。 要求:(1)计算A公司收到的股本和资本公积。 (2)编制A公司发行股票的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公司收到受托发行单位交来的现金=2000000×1.2×(1-3%)=2328000(元) 应计入股本的金额=2000000(元) 应记入“资本公积”科目的金额=溢价收入-发行手续费 =2000000×(1.2-1)-2000000×1.2×3% =328000(元) (2)借:银行存款  2328000    贷:股本  2000000      资本公积——股本溢价 328000


 简述规则的含义及其与政策、程序的区别.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 规则就是在执行程序中每一个步骤的工作时所应遵循的原则和规章.规则与政策不同.政策的目的是指导行动,并给执行人留有酌情处理的余地;而规则虽然也起指导行动的作用,但是在运用规则时,执行人员没有处理权.规则与程序的区别在于:(1)规则用于指导行动而不规定时间顺序;(2)可以把程序看成是一系列规则的总和.但一条规则可能是也可能不是程序的组成部分.如'禁止吸烟'是一条规则,但和程序没有关系.


存货的成本包括
【 多选题 】:A:购买存货的发票价格     B:一般纳税人企业采购材料时的增值税     C:采购材料时发生的运输费     D:厂部管理部门的人员薪酬     E:非正常消耗的直接材料
答案:AC
解析:请参考选项:AC


环式沟通属于  (  )
【 单选题 】:A:直线型结构     B:辐射型结构     C:封闭式控制结构     D:开放式控制结构     
答案:C
解析:环式沟通也称圆周式沟通,类似链式沟通,但信息链首尾相连形成封闭的信息沟通环状.每个人都可以同时与两侧人沟通信息.地位平等,属封闭式控制结构.答案为c


企业在社会经济发展中所应担当的角色和责任是  ( )
【 单选题 】:A:企业使命     B:企业精神     C:企业道德     D:企业制度     
答案:A
解析:企业使命是指企业在社会经济发展中所应担当的角色和责任,是指企业的根本性质和存在的理由,说明企业的经营领域、经营思想,为企业目标的确立与战略的制定提供依据.答案为A


记账无误的情况下,银行存款日记账与对账单不符的原因是  (  )
【 单选题 】:A:未达账项     B:应收账款     C:应付账款     D:其他应付款     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为银行存款的清查。核对中,出现企业银行存款日记账与银行对账单同日余额不符主要有两方面的原因:一是由于企业或银行记账出现错漏;二是由于存在未达账项。


战术决策的特点有  (  )
【 多选题 】:A:局部性     B:长期性     C:方向性     D:全局性     E:短期性
答案:AE
解析:请参考选项:AE


原材料按计划成本计价核算时,应设置的会计科目有  (  )
【 多选题 】:A:材料采购     B:生产成本     C:原材料     D:材料成本差异     E:制造费用
答案:ACD
解析:企业采用计划成本法核算存货成本时,应设置“材料采购”、“原材料”和“材料成本差异”等科目。答案为ACD


盈余公积的主要用途包括
【 多选题 】:A:弥补亏损     B:转增资本     C:发放股利     D:发放福利     E:置办办公物品
答案:ABC
解析:企业的盈余公积的主要用途包括以下三项:(1)弥补亏损;(2)转增资本;(3)发放股利。答案为ABC


结转报废固定资产的净损失,应借记的会计科目是( )
【 单选题 】:A:“管理费用”     B:“营业外支出”     C:“固定资产清理”     D:“其他业务成本”     
答案:B
解析:请参考选项:B


古典管理理论的主要理论学派有(  )
【 多选题 】:A:科学管理理论     B:一般组织管理理论     C:特殊组织管理理论     D:科学技术理论     E:行政组织理论
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


下列资产负债表项目中,属于负债项目的是  (  )
【 多选题 】:A:预付款项     B:预收款项     C:递延所得税负债     D:预计负债     E:应付职工薪酬
答案:BCDE
解析:预付款项属于企业的资产,预收款项、递延所得税负债、预计负债和应付职工薪 酬属于企业的负债。答案为BCDE


下列各项中,应作为企业的期间费用加以核算的有   (  )
【 多选题 】:A:车间管理人员的薪酬     B:车间固定资产的日常修理费     C:生产产品领用的原材料     D:企业短期借款的利息费用     E:广告费
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


简述无形资产的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)不具有实物形态;   (2)能在较长时期内给企业带来经济效益;.   (3)提供给企业的经济效益的大小具有较大的不确定性;   (4)持有的目的是使用而不是出售;   (5)通常是企业有偿取得的;   (6)具有可辨认性。


举例分析有效管理者与成功管理者的不同.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:有效管理者与成功管理者的不同主要有:(1)对于'成功的管理者'而言,网络联系对管理者的成功相对贡献最大;从事人力资源管理活动的相对贡献最小.(2)对于'有效的管理者'而言,沟通的相对贡献最大,网络联系的贡献最小.(3)社交和施展政治技巧对于在组织中获得更快的晋升起着重要作用.


企业接受投资者投入的实物资产时应如何进行会计处理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:接受投资者投入的实物资产,应在办理实物资产产权转移手续时,分别不同的资产进行处理: (1)如果企业收到的是材料物资,应按投资各方确认的价值及应当缴纳的税费入账,按确认的价值,借记“原材料”、“库存商品”科目,按可以抵扣的增值税进项税额,借记“应交税费——应交增值税(进项税额)”科目,按其在注册资本中实际拥有的份额,贷记“实收资本”科目; (2)如果企业收到的是固定资产投资,应按投资各方确认的价值借记“固定资产”科目,按投入资本在注册资本中所占份额,贷记“实收资本”科目,对于实际收到的资产入账价值超过投资者在企业注册资本所占份额的部分,应计入“资本公积——资本溢价”科目。


彼得·德鲁克认为:管理就是决策。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:答案:错。诺贝尔经济学奖获得者赫伯特·西蒙认为:“管理就是决策。”而被得·德鲁克认为:管理就是经由他人的劳动,以完成工作目标的一系列活动。


记账无误的情况下,银行存款日记账与对账单不符的原因是(  )
【 单选题 】:A:未达账项     B:应收账款     C:应付账款     D:其他应付款     
答案:A
解析:若企业银行存款日记账与银行对账单同日余额不符而且企业或银行记账均未出现错漏,是由于存在未达账项引起的。 答案为A


非流动资产项目中固定资产的内容主要包括  (  )
【 多选题 】:A:固定资产净值     B:工程物资     C:在建工程     D:固定资产清理     E:固定资产减值准备
答案:ABCD
解析:非流动资产中的固定资产主要包括固定资产净值、工程物资、在建工程、固定资产清理等项目。答案为ABCD


采用权益法核算长期股权投资时,当长期股权投资的初始投资成本大于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额时  (  )
【 单选题 】:A:应相应调减长期股权投资的初始投资成本     B:应将两者差额,计入“营业外支出”科目     C:应将两者差额,计入“营业外收入”科目     D:不调整长期股权投资的初始投资成本     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为权益法下长期股权投资成本的核算。长期股权投资按照取得时支付的价款和税费确定初始投资成本,当其大于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额时,无须调整长期股权投资的初始投资成本。反之,则需要按两者的差额,调整初始投资成本,并贷计“营业外收入”科目。


长期股权投资采用成本法核算的程序是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:长期股权投资采用成本法核算的程序为:   (1)初始投资或追加投资,按初始投资或追加投资时的初始投资成本或追加投资后的初始投资成本作为长期股权投资的账面价值。   (2)被投资单位宣告分派的利润或现金股利,投资企业按照应该享有的部分,确认为当期投资收益。   (3)企业按照上述规定确认自被投资单位应分得的现金股利或利润后,应当考虑长期股权投资是否发生减值。企业应对长期股权投资进行减值测试,若发生减值迹象,即长期股权投资的可收回金额低于长期股权投资账面价值的,应当计提减值准备。


按照控制点的位置或纠正措施的环节,控制划分为  (  )
【 多选题 】:A:前馈控制     B:现场控制     C:间接控制     D:反馈控制     E:直接控制
答案:ABD
解析:按照控制点的位置或纠正措施的环节来划分,控制分为前馈控制、现场控制和反馈控制.答案为ABD


信息的接收者把收到并理解了的信息反送给发送者指的是信息的 (  )
【 单选题 】:A:发送     B:传递     C:接收     D:反馈     
答案:D
解析:反馈是接受者把收到并理解了的信息返送给发送者.以便发送者对接受者是否正确理解了信息进行核实.答案为D


计划的基本特点包括 (  )
【 多选题 】:A:目的性     B:首位性     C:普遍性     D:适应性     E:经济性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列关于可转换公司债券的说法中,正确的有  (  )
【 多选题 】:A:是一种混合性债券     B:属于混合金融工具     C:对于发行企业而言,具有负债性质     D:对于发行企业而言,具有权益性质     E:对于发行企业而言,具有资本性质
答案:ABCD
解析:可转换公司债券是一种混合性债券,属于混合金融工具,可转换债券对于发行企业而言,既有负债性质又有权益性质,但不具有资本性质,不属于企业的资本。答案为ABCD


为使员工更具环境适应性,通过小断进行再教育和再培训.需要在决策中更多地重视员工的  (  )
【 多选题 】:A:观念     B:态度     C:参与     D:授权     E:行为方式
答案:CD
解析:请参考选项:CD


下列各项中,能够衡量企业短期偿债能力的指标有  (  )
【 多选题 】:A:流动比率     B:速动比率     C:现金比率     D:资产负债率     E:已获利息倍数
答案:ABC
解析:衡量企业短期偿债能力的指标主要有:流动比率、速动比率、现金比率,DE衡量企业的长期偿债能力。答案为ABC


下列各项中,注册资本由等额股份构成的是  (  )
【 单选题 】:A:有限责任公司     B:个人独资企业     C:合伙制企业     D:股份有限公司     
答案:D
解析:股份有限公司是指注册资本由等额股份构成并通过发行股票筹集资本,股东以所认购的股份对公司承担有限责任的企业法人。答案为D


货币计量的前提假设是
【 单选题 】:A:会计分期     B:会计主体     C:持续经营     D:币值稳定不变     
答案:D
解析:请参考选项:D


为不动产在建工程购入的工程物资的入账价值包括  (  )
【 多选题 】:A:实际支付的买价     B:包装费     C:运输费     D:增值税     E:增值税以外的其他税金
答案:ABCDE
解析:不动产在建工程购入的工程物资,包括按实际支付的买价、税金、包装费、运输费等,增值税不能抵扣,应计入工程物资。答案为ABCDE


人员配备的程序主要有(  )
【 多选题 】:A:招聘     B:甄选     C:培训     D:绩效考核     E:组织实施
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


按管理者所从事管理工作的领域及专业不同.可以分为  (  )
【 多选题 】:A:高层管理者     B:中层管理者     C:基层管理者     D:综合管理者     E:专业管理者
答案:DE
解析:按管理者所从事管理工作的领域及专业不同,可以分为综合管理者和专业管理者


B公司为A公司的全资子公司,B公司的有关资料如下:2002年年初实收资本为1000万元,资本公积为20万元,盈余公积为30万元,未分配利润为10万元;2002年B公司实现税后净利润为100万元,分别按10%、9%的比例提取盈余公积和公益金,按35%的比例向投资者分配利润,A公司已收到应分得的利润;本年B公司固定资产重估净增值10万元,接受某外商捐赠设备一台价值5万元。A公司对其长期投资采用权益法核算。 要求:(1)编制A公司调整“长期股权投资”账户的会计分录; (2)计算A公司2002年年末“长期股权投资”账户的余额(写出计算过程); (3)编制B公司利润分配表、资产重估增值和接受捐赠业务的会计分录; (4)列出B公司2002年年末资产负债表中所有者权益各项目的期末余额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)①B公司税后净利润应调整增加A公司长期股权投资账户: 借:长期股权投资   1000000   贷:投资收益    1000000 ②A公司收到应分得的利润调整减少其长期股权投资账户: 借:银行存款     350000   贷:长期股权投资  350000 ③B公司的资产重估增值及接受捐赠应调整增加A公司的长期股权投资账户: 借:长期股权投资   100000   贷:资本公积——法定财产重估增值   100000 借:长期股权投资    50000   贷:资本公积——接受捐赠    50000 或者借:长期股权投资    150000   贷:资本公积     150000 (2)A公司2002年年末“长期股权投资”账户的年末余额为:1000+20+30+10+100-+15=1140(万元) (3)①B公司利润分配: 借:利润分配——提取盈余公积   190000   贷:盈余公积——法定盈余公积  100000 借:利润分配——应付利润   350000   贷:应付利润   350000 支付投资者利润: 借:应付利润  350000   贷:银行存款  350000 ②B公司资产重估净增值: 借:固定资产  100000   贷:资本公积——法定财产重估增值  100000 B公司接受捐赠资产: 借:固定资产  50000   贷:资本公积——接受捐赠  50000 (4)B公司2002年年末所有者权益各项目的期末余额分别为:实收资本1000元;资本公积35万元(20+10+5);盈余公积49万元(30+19);未分配利润56万元(10+100-19-35)。


企业采用公允价值模式对投资性房地产进行后续计量,下列说法中不正确的有
【 多选题 】:A:企业应对已出租的建筑物计提折旧     B:企业不对已出租的建筑物计提折旧     C:企业应对已出租的土地使用权进行摊销     D:企业应不对已出租的土地使用权进行摊销     E:企业应对已出租的建筑物计提折旧,对已出租的土地使用权不进行摊销
答案:ACE
解析:投资性房地产包括已出租的土地使用权、持有并准备增值后转让的土地使用权和已经出租的房屋建筑物。企业采用公允价值模式计量的,不对投资性房地产计提折旧或进行摊销,应当以会计期末投资性房地产的公允价值为基础调整其账面价值,公允价值与原账面价值之间的差额计入当期损益。答案为ACE


下列各项中,属于生产费用的有  (  )
【 多选题 】:A:直接材料     B:厂部管理人员工资     C:直接人工     D:制造费用     E:固定资产修理费
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为成本项目的内容。成本项目由直接材料、直接人工和制造费用构成。B、E项属于期间费用。


简述预计负债的确认条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)该义务是企业承担的现时义务; (2)该义务的履行很可能导致经济利益流出企业; (3)该义务的金额能够可靠的计量。


简述早期的管理实践。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)管理实践同人类社会实践活动的历史一样悠久,当一个人不能脱离集体而独立生存的时候,就已产生了管理活动. (2)古代管理实践的发展,突出反映在社会组织和行政管理方面. (3)古代的军事组织和战争实施,也体现了出色的管理能力. (4)在生产管理方面.我国古代的行业管理比较发达.总体来讲.古代管理实践偏重于宏观行政组织管理.这是由当时生产力和生产关系的发展状况所决定的,并且对早期的管理观念的形成也具有重要影响.


企业期末计算出存货可变现净值低于成本的差额,应借记的会计科目是( )
【 单选题 】:A:“资产减值损失”     B:“管理费用”     C:“营业外支出”     D:“制造费用”     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于银行汇票说法正确的是(  )
【 多选题 】:A:由汇款人签发     B:适用于异地结算     C:一律记名     D:提示付款期限为自出票日起1个月     E:属于“其他货币资金”科目
答案:BCDE
解析:银行汇票是由出票银行签发的,不是由汇票人签发的,A项错误,BCDE项都是关于银行汇票的正确表述。答案为BCDE


简述现金流量的含义及类别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、现金流量的含义:现金流量是企业一定时期的现金及现金等价物流入和流出的数量。 二、现金流量的类别: 1、经营活动产生的现金流量; 2、投资活动产生的现金流量; 3、筹资活动产生的现金流量。


 简述系统管理学派的主要观点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)企业是一个人造的开放系统,它同外部环境之间存在着动态的相互作用并具有内部和外部的信息反馈网络,能够不断地自行调节,以适应环境和企业本身的需要.(2)企业内部包括各种子系统(要素),它们是目标子系统、技术子系统、工作子系统、结构子系统、人际社会子系统以及外界因素子系统.(3)从系统的观点考察企业管理的具体职能,认识企业系统在更大系统中的地位和作用,以使管理的各个职能围绕企业系统的总目标而发挥作用.


简述管理和领导的不同
【 问答题 】:                    
答案:
解析:传统的管理理论中,领导是管理的四大基本活动(计划、组织、领导、控制)之一,但是,随着管理科学的发展,领导越来越被作为一个独立的活动加以研究和应用.管理和领导在类似的活动中有着不同的侧重点:首先,从本质上说,管理是建立在合法的、有报酬的和强制性权利基础上对下属命令的行为.而领导可能建立在合法的、有报酬的和强制性的权利基础上,但更多的则是建立在个人的影响力、专长权以及模范作用等的基础之上.其次.从两者的功能特征上讲,管理强调的是计划、组织、控制和解决问题,是整合各种资源,借助各种手段来达到既定的目标.而领导强调的是提供方向、影响人和组织的凝聚力,以及激励和鼓舞人,所以,领导通常关注意义和价值,关注所要达到的目标是否正确,是否值得.最后,从两者的作用结果上讲,管理比较注意细节、手段、技术、过程的应用,追求的是秩序.是条理性、程序性和规范性.而领导关注人,关注人的尊严、人的价值、人的潜能、人的激励和发展.领导侧重人文和目的,侧重结果和艺术,追求的是创新、变革、突破,与变革和创新紧密相联.管理和领导构成同一过程中既相互区别又相互联系的两个体系,它们各自有功能和特点,同时又是组织取得成功不可缺少的组成部分.


下列各项中,应计入存货加工成本的是   (  )
【 多选题 】:A:直接材料     B:直接人工     C:制造费用     D:进口关税     E:采购途中保险费
答案:BC
解析:请参考选项:BC


如果企业以高于面值的价格发行债券,这种发行方法称为  (  )
【 单选题 】:A:折价发行     B:平价发行     C:溢价发行     D:议价发行     
答案:C
解析:企业按高于债券面值的价格发行的称为溢价发行;按债券面值发行的,称为平价发行;按低于债券面值的价格发行的,称为折价发行。答案为C


双因素理论又称激励保健因素理论,是美国行为科学家弗雷德里克·赫茨伯格提出来的.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:对


案例分析题 一家公司的老板,每年中秋节都会额外给员工发放一笔1000元的奖金.但几年下来,老板感到这笔奖金正在丧失它应有的作用,因为员工在领取奖金的时候反应相当平和,每个人都像领取自己的薪水一样自然,并且在随后的工作中也没有人会为这1000元表现得特别努力. 既然奖金起不到激励的作用,老板决定停发,加上行业不景气.这样做也可以减少公司的一部分开支.然而停发的结果却大大出乎意料,公司上下几乎每个人都在抱怨老板的决定,有些员工的情绪明显低落,工作效率也受到不同程度的影响.老板很困惑:为什幺有奖金的时候,没有人会为此在工作上表现得积极主动,而取消奖金之后.大家都不约而同地指责、抱怨甚至消极怠工呢? 请帮这位老板分析产牛上述情况的原因.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:使员工感到不满意的因素和满意的因素是不同的,前者是由外界的工作环境因素引起的,后者多为工作本身因素引起的.前者叫作保健因素,后者叫作激励因素.保健因素的满足可以预防人们的不满而不具有激励作用.即当这些因素恶化到人们不能接受的程度时,就会产生对工作的不满意.但是.当人们认为这些因素很好时,它只是消除了不满意,并不会导致积极的态度.能带来积极态度、提高满意度的因素就叫作'激励因素',这是那些能满足个人自我实现需要的因素,具备了这些因素,就能对人们产生更大的激励,反过来,不具备这些因素,人们也不会有不满情绪.从这个意义出发,赫茨伯格认为传统的激励假设,如工资刺激、人际关系的改善、提供良好的工作条件等,都不会产生更大的激励;它们能消除不满意,防止产生问题,但这些传统的'激励因素'即使达到最佳程度,也不会产生积极的激励.在管理工作中.要调动员工积极性,首先得提供'保健因素'以消除员工的不满情绪,但更重要的是利用'激励因素'激励员工的工作热情.


应收账款坏账准备的计提计入(  )科目。
【 单选题 】:A:管理费     B:销售费用     C:资产减值损失     D:营业外支出     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列税金中,通过“管理费用”科目核算的是( )
【 单选题 】:A:印花税     B:营业税     C:增值税     D:城市维护建设税     
答案:A
解析:请参考选项:A


 任何一项计划都是对完成各项工作所做出的许诺,工作任务越多,许诺越大,实现许诺的时间就越短,计划的期限也就越短.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.任何一项计划都是对完成各项工作所做出的许诺.工作任务越;,许诺越大.实现许诺的时间就越长.计划的期限也就越长


A公司为增值税一般纳税人,原材料采用实际成本核算。2010年3月1日向甲公司购入原料1批,增值税发票注明价款1500元,增值税进项税额2550元,材料已经验收入库。销售方甲公司提供的付款条件为2/10,1/20,N/30,A公司采用总价法核算现金折扣。2010年3月18日A公司付款,则2010年3月18日A公司的会计处理为  (  )
【 多选题 】:A:应冲减财务费用351元     B:应付账款减少17374.5元     C:应冲减财务费用175.5元     D:支付银行存款17550元     E:支付银行存款17374.5元
答案:CE
解析:2010年3月18日A公司付款,享受1%的现金优惠,支付银行存款17374.5元,应付账款减少17550元,当期应冲减的财务费用的金额为:17550×1%=175.5(元)。答案为CE


使用加权平均法核算存货的单位成本,计算加权平均成本的时间是 (  )
【 单选题 】:A:每月月末     B:每年年末     C:每周周末     D:每次购入存货时     
答案:A
解析:使用加权平均法核算存货的单位成本,只在月末计算一次加权平均成本,BCD都不符合题意。答案为A


简述会计信息质量特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会计信息的质量要求是财务报告所提供信息应达到的基本标准和要求。具体包括:   (1)客观性;   (2)相关性;   (3)可理解性;   (4)可比性;   (5)实质重于形式;   (6)重要性;   (7)谨慎性;   (8)及时性。


甲公司开出转账支票1张,支付广告费10000元,其会计处理为  (  )
【 单选题 】:A:借:销售费用10000贷:银行存款10000     B:借:管理费用10000贷:银行存款10000     C:借:财务费用10000贷:银行存款10000     D:借:管理费用10000贷:应付票据10000     
答案:A
解析:广告费属于销售费用,企业发生各项销售费用时,应借记“销售费用”科目,贷记“库存现金”“银行存款”等科目。本题应借:销售费用10000贷:银行存款10000。答案为A


下列各项中,符合现金流量表中现金概念的是( )
【 单选题 】:A:应收股利     B:现金等价物     C:长期股权投资     D:持有至到期投资     
答案:B
解析:请参考选项:B


会计的基本职能有哪些?它们之间有什么关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会计的职能是指会计在经济管理活动中所具有的功能或能够发挥的作用。其基本职能主要包括核算与监督两个方面。     会计核算是指通过确认、计量、记录、报告,主要使用货币指标从价值量上反映企业和事业单位已经发生或完成的经济活动,为经营管理提供经济信息的功能。会计核算是会计的首要职能,也是全部会计管理工作的基础。   会计监督是指按照一定的目的和要求,利用会计核算所提供的经济信息,对企业和行政事业单位的经济活动进行控制,使其按照预期的目标进行。   会计的核算职能和监督职能是辩证统一的关系。没有会计监督,会计核算就失去了存在 的意义;没有会计核算,会计监督就失去存在的基础。会计核算是整个会计工作的基础,而离开了监督,会计也就失去了生命,会计监督是整个会计工作的灵魂。


A公司向B公司销售产品1批,价目表标明的价格为20000元(含增值税),A公 司给予B公司10%的商业折扣,款项尚未收到。A公司应确认的应收账款为 (  )
【 单选题 】:A:20000元     B:18000元     C:23400元     D:21400元     
答案:B
解析:商业折扣仅仅是确定销售价格的一种手段,不在买卖双方账目上反映,对应 收账款的入账价值没有实质性的影响,应收账款=20000×(1-10%)=18000(元)。答案为B


价税合一的销售额还原为不含税销售额的计算公式为  (  )
【 单选题 】:A:销售额=不含税销售额÷(1+增值税税率)     B:销售额=含税销售额÷(1-增值税税率)     C:销售额=含税销售额÷(1+增值税税率)     D:销售额=含税销售额÷增值税税率     
答案:C
解析:企业将价税合一的销售额还原为不含税销售额的计算公式为,销售额=含税销售额÷(1+增值税税率)。答案为C


常见的脱产培训方式有(  )
【 多选题 】:A:课堂讲授法     B:视听教学法     C:模拟演练法     D:工作轮换     E:实习
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列不属于会计信息质量特征的是 (  )
【 单选题 】:A:实质重于形式     B:持续经营     C:重要性     D:谨慎性     
答案:B
解析:会计信息质量特征具体包括:可靠性、相关性、可理解性、可比性、实质重于形式、重要性、谨慎性和及时性等,持续经营属于会计假设的内容,不是会计信息质量特征。答案为B


按照一定的目的和要求,利用会计核算所提供的经济信息,对企业和行政事业单位的经济活动进行控制,使其按照预期的目标进行的会计职能是  (  )
【 单选题 】:A:管理     B:核算     C:监督     D:决策     
答案:C
解析:会计的监督职能是指按照一定的目的和要求,利用会计核算所提供的经济信息,对企业和行政事业单位的经济活动进行控制,使其按照预期的目标进行的会计职能。答案为C


每个管理者的职业准则为 (  )
【 单选题 】:A:做有道德的管理者     B:做有理想的管理者     C:做能奉献的管理者     D:做有信念的管理者     
答案:A
解析:通过提炼管理道德标准,实行管理道德的规范化管理,使管理者自觉地对照管理道德准则时刻检查自己、规范自己的行为,将管理道德准则内化成管理道德认识,从而培养成良好的管理道德行为习惯,既有利于管理者自身建设与发展,又有利于企业管理水平的提高与发展.


企业管理部门使用的固定资产计提折旧时,应计入  (  )
【 单选题 】:A:制造费用     B:管理费用     C:其他业务成本     D:生产成本     
答案:B
解析:企业管理部门使用的固定资产计提折旧时,应计入管理费用,A项为生产车间计提的折旧应计入的科目,C项为出租的固定资产计提的折旧应计入的科目。答案为B


领导者素质、才能、知识及胆略等的综合反映是指  ( )
【 单选题 】:A:领导方式     B:领导原则     C:领导风格     D:领导艺术     
答案:D
解析:请参考选项:D


人们对自己生命延续和发展所必需的客观条件的要求是  (  )
【 单选题 】:A:文化需要     B:物质需要     C:生存需要     D:精神需要     
答案:B
解析:请参考选项:B


甲公司自行开发某项专利技术,2010年1月在研究开发中研究阶段的支出,实际发生的研究费用时50万元,全部用银行存款支付。2010年2月开发阶段的支出,包括实际发生的材料费80万元,人工工资50万元,假定全部符合资本化条件。该项专利技术已经达到预定用途。 要求:请编制相关的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)研究开发中研究阶段的发生的费用,会计分录如下: 借:管理费用   500000   贷:银行存款    500000 (2)研究开发中开发阶段的发生的费用,会计分录如下: 借:研发支出——资本化支出     1300000   贷:原材料     800000     应付职工薪酬    500000 (3)专利权达到预定用途: 借:无形资产——专利权     1300000   贷:研发支出——资本化支出  1300000


购入交易性金融资产时发生的佣金应当计入(  )
【 单选题 】:A:交易性金融资产的成本     B:交易性金融资产——公允价值变动     C:管理费用     D:投资收益     
答案:D
解析:以公允价值购入的交易性金融资产,其入账成本就是该交易性金融资产的购买价格,相关的佣金应当直接计入当期损益。答案为D


甲公司2010年12月的销售额为1200万元,因部分产品发生质量问题,企业给予顾客的折让为140万元,则,甲公司12月份的主营业务收入额为(  )万元。
【 单选题 】:A:1200     B:1340     C:1060     D:1000     
答案:C
解析:企业当期发生的销售折让应冲减当期的销售收入,所以当期的主营业务收入总额为:1200-140=1060(万元)。答案为C


下列项目的发生额会使企业本期的营业利润减少的是  (  )
【 多选题 】:A:营业收入     B:营业成本     C:营业税金及附加     D:公允价值变动收益     E:投资损失
答案:BCE
解析:营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用-资产减值损失+公允价值变动收益(-公允价值变动损失)+投资收益(-投资损失),所以BCE都会使企业本期的营业利润减少。答案为BCE


某股份有限公司2010年12月20日回购股票100万股,每股股票的面值为1元,回购价格为0.8元,回购的股票于2011年年初注销,上述业务的会计处理正确的是  (  )
【 多选题 】:A:库存股增加80万元     B:库存股增加100万元     C:因注销股票减少资本公积20万元     D:因注销股票增加资本公积20万元     E:注销的股本为100万元
答案:ADE
解析:企业回购股票时,增加的库存股的价值等于回购价格与回购股数的乘积,注销的股本为100万元,因注销股票增加资本公积20万元。答案为ADE


管理者的行为是否符合道德受哪些因素的影响?  (  )
【 多选题 】:A:道德阶段     B:管理者的个人特征     C:组织结构变量     D:组织文化     E:道德问题的强度
答案:ABCDE
解析:管理者的行为是否符合道德,一般受管理者所处的道德阶段、管理者的个人特征、组织结构变量、组织文化以及道德问题的强度五种因素的影响.答案为ABCDE


2009年1月4日,百威公司购入A企业同日发行的5年期债券。债券面值10000元,票面利率5%。每年1月10日付息一次,到期偿还本金。百威公司购入该笔债券共支付8000元银行存款,购入后作为持有至到期投资核算。假设百威公司购入债券时的实际利率为10%。 要求:根据资料编制相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2009年1月4日,购入债券时: 借:持有至到期投资——成本   10000   贷:银行存款  8000     持有至到期投资——利息调整  2000 (2)2009年12月31日,确认实际利息收入时: 借:应收利息     (10000×5%)500   持有至到期投资——利息调整    300   贷:投资收益    (8000×10%)800 2010年1月10日,收到债券利息时: 借:银行存款    500   贷:应收利息   500 (3)2010年12月31日,确认实际利息收入时: 借:应收利息   500   持有至到期投资——利息调整  330   贷:投资收益  [(8000+300)×10%]830 2011年1月10日,收到债券利息时: 借:银行存款    500   贷:应收利息   500 (4)2011年12月31日,确认实际利息收入时:   借:应收利息  500   持有至到期投资——利息调整 363   贷:投资收益 [(8300+330)×10%]863 2012年1月10日,收到债券利息时: 借:银行存款   500   贷:应收利息  500 (5)2012年12月31日,确认实际利息收入时: 借:应收利息    500   持有至到期投资——利息调整   399   贷:投资收益 [(8630+363)×10%]899 2013年1月10日,收到债券利息时: 借:银行存款    500   贷:应收利息  500 (6)2013年12月31日,确认实际利息收入时: 借:应收利息   500   持有至到期投资——利息调整  608   贷:投资收益   1108 (7)2014年1月10日,债券到期,收回本金及最后一笔利息时: 借:银行存款    10500   贷:持有至到期投资——成本    10000     应收利息    500


以下关于先进先出法的说法不正确的是
【 单选题 】:A:采用先进先出法时,对发出存货按照实际入库存货的先后次序的相应实际单     B:先进先出法下,期末存货即是最近入库的存货,成本比较接近现行市价     C:采用先进先出法,当物价上涨幅度较大时,会导致高估企业当期的损益     D:先进先出法适用于一般不能替代使用的存货     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为先进先出法的应用。在采用先进先出法时,企业按照入库的先后次序发出存货,先入库的先发,后入库的后发,对发出存货的实际成本就按照存货入库先后次序的相应实际单价进行计算。到期末时,库存是后入库的存货,其成本比较接近市价。这种方法下,在物价发生大幅度变动时,会导致高估或低估企业当期损益。比如物价发生大幅度上升时,企业对先发出的存货仍以之前较低的价格进行计量,则损益高估。所以选项A、B、C说法是正确的。不能替代使用的存货一般采用个别计价法进行计量,所以选项D说法 错误。


 案例分析题   某校新来了一位安校长.他的做法和前任校长形成极大的反差,前任校长比较专断,大事小事都一人说了算.而安校长到校后就和四位副校长开会.他说:论教学,我不如老赵;论后勤,我不如老钱;论小学部,我不如老李;论初中部,我不如老孙.夸后你们要各司其职,大胆工作,干好了是你们的成绩,出了问题,大家研究.这时,大家面面相看,心里都在问:那你校长,干什么?之后,三个月后,安校长在细致调查研究的基础上,启动改革措施,学校发生了很大的变化,安校长受到教师的尊敬和好评.  试用领导风格理论分析、论述安校长为什么"安乐"而有成绩
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 根据勒温的三种基本领导风格理论.独裁式领导的特点是权力定位于领导者个人手中;民主式领导的特点是权力定位于群体中;放任式领导特点是权力定位于每个职工手中.根据案例,安校长实行的是参与领导.在启动学校改革措施前组织了四位副手开会讨论工作.而且分配工作计划使照顾到了每一个副手的能力和擅长.因此,他的领导风格很显然是民主式领导.民主式领导风格是三种类型中工作效率最高,能够较怯地达到工作目标的风格,最后还能达到社会目标,所以最后安校长既取得了工作成绩又得到教师们的尊重好评.


“应付账款”科目期末  (  )
【 单选题 】:A:余额在借方     B:余额在贷方     C:无余额     D:以上说法都不对     
答案:B
解析:“应付账款”科目贷方登记应付未付款项的增加额,期末余额一般在贷方,表示尚未偿还的应付账款。答案为B


管理中最复杂的环节是  (  )
【 单选题 】:A:人员配备     B:招聘与甄选     C:绩效考核     D:奖惩     
答案:A
解析:请参考选项:A


昌华公司2009年发生下列有关交易性金融资产的业务: (1)5月20日,购入A公司股票50000股,每股价格10.5元,其中含有已宣告发放但尚未发放的现金股利0.5元。另支付交易费用1200元,全部款项以银行存款支付; (2)5月25目,收到A公司发放的现金股利;  (3)6月30日,A公司股票市场价格涨到每股12元; (4)7月10日,将持有的A公司股票全部售出,每股售价15元。  要求:根据以上资料,编制相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2009年5月20日,购入A公司股票时,该公司应编制会计分录如下:  借:交易性金融资产——成本500000    应收股利       25000    投资收益       1200    贷:银行存款     526200 (2)2009年5月25日,收到A公司现金股利,该公司编制会计分录如下:  借:银行存款    25000    贷:应收股利  25000 (3)2009年6月30日,A公司股票价格上涨至每股12元,该公司应编制会计分录如下:  借:交易性金融资产——公允价值变动  100000    贷:公允价值变动损益       100000 (4)2009年7月10日,将全部A公司股票出售,该公司应编制会计分录如下:  借:银行存款          750000    贷:交易性金融资产——成本 500000            ——公允价值变动  100000    投资收益               1500000 同时,结转公允价值变动损益:        借:公允价值变动损益       100000    贷:投资收益          100000


A公司于2011年1月1日购入需要安装的生产设备一台,支付价款100万元,增值税17万元,运费2000元,其他与购入该项资产有关的税费1000元,1月30日安装过程支出安装费5000元,则A公司于2011年1月1日的会计处理为  (  )
【 单选题 】:A:借记在建工程100.3万元     B:借记固定资产100.3万元     C:借记在建工程100.8万元     D:借记固定资产100.8万元     
答案:A
解析:企业购入需要安装的固定资产时,按实际支付的买价、相关税金、包装费、运输费等,借记“在建工程”科目,1月30日安装过程支出安装费5000元应于1月30日计入“在建工程”科目。答案为A


下列属于组织中沟通的信息内容的有  (  )
【 多选题 】:A:上级下达的指令     B:计划     C:决策     D:下级上报的报告     E:人与人之间感情的交流
答案:ABCDE
解析:信息内容,即沟通的内容.组织中沟通的信息内容多种多样.既包括上级下达的指令、计划、决策,下级上报的报告、反映的情况.提出的意见和建议,又包括非正式场合中人与人之间的感情交流、谈心等.答案为ABCDE


关于组织与冲突的理论包括(  )
【 多选题 】:A:团体力学理论     B:意见沟通理论     C:敏感性训练     D:群体冲突理论     E:管理冲突理论
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


控制的内容之一是投资企业直接拥有被投资单位的(  )以上的有表决权资本。
【 单选题 】:A:50%     B:40%     C:65%     D:80%     
答案:A
解析:《企业会计准则第2号——长期股权投资》中所指的控制的内容之一是投资企业直接拥有被投资单位的50%以上的有表决权资本。答案为A


A企业的原材料按计划成本核算。2010年8月购入材料1批,取得的增值税专用发票上注明的价款为10000元,增值税额为1700元,该批材料的计划成本为8000元,下列会计处理正确的有  (  )
【 多选题 】:A:借记材料成本差异2000元     B:贷记材料成本差异2000元     C:原材料的入账价值为8000元     D:原材料的入账价值为10000元     E:原材料的入账价值为11700元
答案:AC
解析:原材料按计划成本入账,增值税不计入原材料的入账价值,验收入库材料的实际成本大于计划成本的超支差异额在材料成本差异科目的借方反映,10000-8000=2000(元)。答案为AC


根据面试的结构化程度,面试可以分为  (  )
【 多选题 】:A:结构化面试     B:现场模拟     C:非结构化面试     D:无领导小组面试     E:混合式面试
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


又称为"斯隆模型""联邦分权制"的组织结构类型是  (  )
【 单选题 】:A:直线职能制     B:事业部制     C:矩阵制     D:委员会制     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为事业部制.事业部制组织结构也称为'斯隆模型''联邦分权制'.它是在一个企业内对具有独立产品市场、独立责任和利益的部门实行分权管理的一种组织结构形式.


公允价值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公允价值:是指在公平交易中,熟悉情况的交易双方自愿进行资产交换或者债务清偿的金额。


试述德尔菲法的原理及基本步骤
【 问答题 】:                    
答案:
解析:德尔菲法又名专家意见法或专家函询调查法,是采用背对背的通信方式征询专家小组成员的决策意见,经过几轮征询,使专家小组的意见趋于集中,最后做出选择结论.所以,德尔菲法是一种利用函询形式进行的集体匿名思想交流过程.其基本步骤是:(1)根据特定的问题,选择并确定一组具有相关经验的专家名单.(2)针对问题仔细设计调查问卷,将问卷分发给所有专家,并要求每一个专家独立地、以匿名的方式完成问卷.(3收回问卷并对问卷的结果进行编辑和汇总,并将第一轮问卷的结果反馈给所有专家以激发他们的创意或促使他们调整和改变原有的看法.(4)再次请求专家提出新一轮的意见或方案,并重复前面的步骤至第三轮、第四轮甚至更多,直到获得相对一致的意见.


由于信息载体的不同,人际沟通可分为  (  )
【 单选题 】:A:语言沟通与非语言沟通     B:正式沟通与非正式沟通     C:上行沟通与下行沟通     D:单向沟通与双向沟通     
答案:A
解析:请参考选项:A


人们对知识、友谊、爱情、尊敬、文化、艺术、理想、事业等方面的要求,同时也是人们对生活丰富、完美的要求是  (  )
【 单选题 】:A:精神需要     B:物质需要     C:生存需要     D:社会需要     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于单利计息的非流动负债,下列说法正确的有  (  )
【 多选题 】:A:仅按本金计算利息     B:利息不再生息     C:是我国一般采用的计息方式     D:是西方国家一般采用的计息方式     E:除按本金计算利息外,对于尚未支付的利息也要加计利息
答案:ABC
解析:单利计息的非流动负债仅按本金计算利息,利息不再生息,我国一般采用这种方式计息,DE是关于复利计息的正确说法。答案为ABC


领导对人的关心程度和对生产的关心程度保持平衡的领导行为方式是 (  )
【 单选题 】:A:1.1型     B:1.9型     C:5.5型     D:9.9型     
答案:C
解析:请参考选项:C


决策的正确与否,取决于对未来结果所做判断的正确程度.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:【答案】:对


盘盈存货的入账价值是( )
【 单选题 】:A:现值     B:重置成本     C:公允价值     D:可变现净值     
答案:B
解析:请参考选项:B


流动资产的内容主要包括(  )
【 多选题 】:A:货币资金     B:交易性金融资产     C:应收账款     D:预付款项     E:其他应收款
答案:ABCDE
解析:流动资产主要包括货币资金、交易性金融资产、应收票据、应收账款、预付款项、应收股利、其他应收款、存货和一年内到期的非流动资产等。答案为ABCDE


处于组织中某一位置的人所需要做的一系列特定的任务称为  (  )
【 单选题 】:A:配角     B:员工     C:角色     D:职工     
答案:C
解析:所谓角色就是处于组织中某一位置的人所需要做的一系列特定的任务。亨利.明茨伯格研究发现,管理者扮演着十种不同的角色,管理者通过这些角色的履行影响组织内外个人和群体的行为。答案为C


下列项目应通过“其他应收款"科目核算的有  (  )
【 多选题 】:A:预付给企业各内部单位的备用金     B:应收的各种罚款     C:租入包装物支付的押金     D:应向职工收回的各种垫付款     E:销售货物时代购货方垫付的运杂费
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为其他应收款的核算范围。销售货物时代购货方垫付的运杂费形成的应收项目应计入“应收账款”科目。因此,选项E不正确。


简述组织变革的动因
【 问答题 】:                    
答案:
解析:推动变革的因素主要可从内部和外部两大方面分析.(1)组织变革的外部动因有:①宏观社会经济环境的变化.②科技进步的影响.③环境资源的影响.④竞争观惫的改变.⑤全球化.  .(2)组织变革的内部动固有:①战略的调整.②设备引进与技术的变化.③员工受教育程度的提高.④组织规模和范围扩大.原来的组织结构变得不适应.


下列各项,期末应无余额的是(  )
【 单选题 】:A:生产成本     B:应交税费     C:应付职工薪酬     D:销售费用     
答案:D
解析:销售费用属于期间费用,期末应转入“本年利润”科目的借方,结转后期末应无余额。答案为D


会计对象可以具体化为  (  )。
【 单选题 】:A:会计科目     B:会计账户     C:财务报表     D:会计要素     
答案:D
解析:会计核算对象的具体化为会计要素,即按照交易或事项的经济特征对会计对象所作的基本分类。答案为D


使用五五摊销法摊销低值易耗品的企业,领用低值易耗品时,应借记的科目为  (  )
【 单选题 】:A:周转材料——低值易耗品     B:周转材料——低值易耗品(在库)     C:周转材料——低值易耗品(摊销)     D:周转材料——低值易耗品(在用)     
答案:D
解析:使用五五摊销法摊销低值易耗品的企业,领用低值易耗品时,应借记“周转材料——低值易耗品(在用)”科目。答案为D


以下属于加权平均法的优点的是
【 多选题 】:A:加权平均法准确性较高     B:采用加权平均法,期末存货的成本较接近市场价格     C:采用加权平均法,工作量小,计算简单     D:加权平均法下对存货成本的分摊较为折中     E:加权平均法可以使管理当局及时了解存货的结存情况
答案:CD
解析:本题主要考查的知识点为加权平均法的优点。加权平均法是按照月初结存存货和本月收入存货的实际成本和数量计算存货的单位成本,对发出存货和期末存货进行计量的一种方法。该方法下,每月只需在月末计算一次加权平均成本,工作量小,计算简单,并且在市场价格发生波动时,计算出来的单位成本平均化,折中地分摊存货的成本。所以选项C、D正确。由于该方法下,每月只需在月末计算一次加权平均成本,平时无法提供发出和结存存货的单位价格和金额,所以无法及时了解存货的结存情况。所以选项E不正确。选项A、B描述的分别是个别计价法和先进先出法的优点。


企业支付给离退休人员的各项费用,在(  )项目中反映。
【 单选题 】:A:“购买商品、接受劳务支付的现金”     B:“支付给职工以及为职工支付的现金”     C:“支付的各项税费”     D:“支付的其他与经营活动有关的现金”     
答案:D
解析:企业支付给离退休人员的各项费用,在“支付的其他与经营活动有关的现金”项目中反映。答案为D


期末结账后,“利润分配”科目所属的明细科目可能有余额的是  (  )
【 单选题 】:A:未分配利润     B:提取法定盈余公积     C:提取任意盈余公积     D:转作股本的股利     
答案:A
解析:期末结账后,“利润分配”科目所属的除“未分配利润”之外的其他明细科目应无余额。答案为A


企业应设置(  )科目核算企业委托其他单位加工的材料。
【 单选题 】:A:发出商品     B:委托加工物资     C:库存商品     D:存货     
答案:B
解析:企业委托其他单位加工物资时,应设置“委托加工物资”科目,用于核算企业发出的、委托其他单位加工的材料。答案为B


将与或有事项相关的义务确认为预计负债的条件有  (  )
【 多选题 】:A:该义务是企业承担的未来义务     B:该义务的履行可能导致经济利益流出企业     C:该义务是企业承担的现实义务     D:该义务的履行很可能导致经济利益流出企业     E:该义务的金额能够可靠地计量
答案:CDE
解析:与或有事项相关的义务同时符合以下条件时,应将其确认为预计负债:(1)该义务是企业承担的现实义务;(2)该义务的履行很可能导致经济利益流出企业;(3)该义务的金额能够可靠地计量。答案为CDE


企业日常经营活动中,资金收付、现金存取及职工薪酬发放需开立的是( )
【 单选题 】:A:一般存款账户     B:专用存款账户     C:临时存款账户     D:基本存款账户     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于沟通的原则的有  (  )
【 多选题 】:A:尊重原则     B:随意原则     C:相容原则     D:理解原则     E:自我原则
答案:BE
解析:本题主要考查的知识点为沟通的原则.沟通的原则有尊重原则、相容原则和理解原则.B、E项不包括在内.


在我国古代管理思想的主要著作中包含的思想有(  )
【 多选题 】:A:国家管理     B:市场管理     C:经营理论     D:用人之道     E:领导艺术
答案:ABCDE
解析:反映我国古代管理思想的主要著作有:《尧典》、《孙子兵法》、《周礼》、《管子》、《货殖列传》、《梦溪笔谈》、《天工开物》等。在这些文献中,包含了国家管理、市场管理、经营理论、用人之道、领导艺术等各种管理思想。答案为ABcDE


将计划分为宗旨、目标、战略、政策、规则、程序、规划和预算的依据是(  )
【 单选题 】:A:计划的形式     B:计划的期限     C:计划的性质     D:计划的主体     
答案:A
解析:请参考选项:A


(  ) 是对组织未来发展方向和目标的构想和设想,是对未来的展望和憧憬.
【 单选题 】:A:宗旨     B:规划     C:愿景     D:使命     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业为了保证工作的顺利进行而制定的一系列规章制度属于  (  )
【 单选题 】:A:反馈控制     B:现场控制     C:前馈控制     D:间接控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


原始社会中,人们创立的内容包括(  )
【 多选题 】:A:氏族组织     B:海外贸易     C:共同劳动     D:生活     E:陶瓷业
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


企业在固定资产清查的过程中,发现的盘盈固定资产,应通过(  )科目进行核算。
【 单选题 】:A:以前年度损益调整     B:其他业务收入     C:待处理财产损溢     D:营业外收入     
答案:A
解析:企业在固定资产清查的过程中,发现的盘盈固定资产,一般属于以前年度发生的会计差错,应作为前期差错计入“以前年度损益调整”科目进行核算。答案为A


什么是定性决策?有何特点?定性决策的方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:定性决策是一种较早出现的决策方法,这种决策方法更多地依靠决策者的直觉、经验和主观判断,因此,也被称为决策的'软'技术.定性决策的特点是通过定性的推理过程,采得解决问题的方法.优点是:方法灵便,通用性大,容易运用,特别适合于非程序化决策,但定性决策有其局限性,因为它是建立在个人直观基础上的,缺乏严格的论证,容易产生主观性.定性决策法具体包括以下几种:(1)头脑风暴法.(2)名义群体法.(3)德尔菲法.(4)电子会议


下列各项中,不应列入“其他业务收入”科目核算的有  (  )
【 单选题 】:A:罚款收入     B:转让无形资产使用权收入     C:包装物出租收入     D:材料销售收入     
答案:A
解析:A项的罚款收入属于营业外收入,不属于其他业务收入,应在“营业外收入”中核算,BCD项都属于“其他业务收入”账户核算的内容。答案为A


马克斯·韦伯第一次提出了管理的组成要素,即计划、组织、指挥、协调、控制五大职能,并对这五大职能进行了详细的分析和讨论.  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:
解析:法约尔第一次提出了管理的组成要素,即计划、组织、指挥、协调、控制五大职能,并对这五大职能进行了详细的分析和讨论.


以年度计划为主要形式的是(  )
【 单选题 】:A:短期计划     B:长期计划     C:战略汁划     D:战术计划     
答案:A
解析:请参考选项:A


为会计核算工作界定了时间范围的基本前提是  ( )