登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           通过增加投入的生产要素数量来实现国民收入增长,这种方法是我们增加国民收入的主要方法,且符合经济发展的基本方向。

判断题

A:错

B:对

解  析 正确答案:A

      解析: 通过增加投入的生产要素数量来实现国民收入增长.这种方法虽然能够增加国民收入的数量,但是不能提高整个经济发展水平,它主要还是通过生产规模的扩大来实现增长的,从根本上说这不是我们增加国民收入的主要方法。不符合经济发展的基本方向。提高劳动生产率是实现国民收入增长的主要途径,是我国经济发展的基本方向。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
政府与事业单位会计的账簿一般分为总账、明细账和日记账3种。其中,日记账可以使用订本账,也可以使用活页账。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:理由:日记账一律使用订本账,不得使用活页账。


货币兑换商发挥的银行最初始职能是
【 单选题 】:A:信用创造     B:提供金融服务     C:支付中介     D:信用中介     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国现行《商业银行法》规定,设立城市商业银行的注册资本最低限额为( )
【 单选题 】:A:100万元     B:5000万元     C:1亿元     D:10亿元     
答案:C
解析:请参考选项:C


事业单位拥有的无形资产,应该从取得的当月起采用( )摊销其价值。
【 单选题 】:A:先进先出法     B:年限平均法     C:一次摊销法     D:五五摊销法     
答案:B
解析:请参考选项:B


被称为支票存款的是( )
【 单选题 】:A:储蓄存款     B:活期存款     C:定期存款     D:可转让支付命令账户     
答案:B
解析:请参考选项:B


商业银行贷款信用分析由,对负债项目分析的重点包括( )
【 多选题 】:A:存货     B:固定资产     C:应收账款     D:应付票据     E:应缴税金
答案:DE
解析:请参考选项:DE


在综合平衡计分卡的评价指标中,最根本的指标是( )
【 单选题 】:A:财务业绩指标     B:内部经营指标     C:客户指标     D:学习和成长方面     
答案:A
解析:请参考选项:A


融资租赁业务的特点有
【 多选题 】:A:融资租赁是一种特殊的融资形式     B:租赁设备的范围广泛     C:租赁的期限较长     D:融资租赁的租金由银行负担一部分     E:一种物品所有权的买卖活动
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


美国联邦国民抵押协会(FNMA)的主要业务是( )
【 单选题 】:A:发放个人住房抵押贷款     B:为抵押贷款提供担保     C:充当商业银行抵押贷款业务的经纪人     D:购买抵押贷款并以此为基础发行证券     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国现行《商业银行法》规定,商业银行的流动比率不得低于( )
【 单选题 】:A:10%     B:25%     C:75%     D:100%     
答案:B
解析:请参考选项:B


在过去6年中,银行对信用一级的企业发放1年期信用贷款的平均风险管理费用率为0.5%。银行以此作为新贷款的风险费用率,则银行对同类企业发放同类贷款1000万元.则应收取的贷款风险费用为多少?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:10000000×0.5%=50000(元)


20世纪90年代最著名、最大的一次并购的合并方是
【 多选题 】:A:曼哈顿银行     B:旅行者集团     C:花旗银行     D:化学银行     E:瑞士信贷
答案:BC
解析:请参考选项:BC


简述影响贷款价格的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资金成本。(2)贷款的风险程度。(3)贷款费用。(4)借款人的信用及与银行的关系。(5)银行贷款的目标收益率。(6)贷款的市场供求状况。(7)贷款的期限。(8)借款人从其他途径融资的融资成本。


基础货币等于( )
【 单选题 】:A:商业银行准备金一流通中现金     B:流通中现金一商业银行准备金     C:流通中现金+商业银行准备金     D:流通中货币+商业银行存款     
答案:C
解析:请参考选项:C


能够作为商业银行核心资本的优先股必须是( )
【 单选题 】:A:固定股息率优先股     B:永久非累积优先股     C:累积性优先股     D:可转换优先股     
答案:B
解析:请参考选项:B


某人购买商品房,有A、B两种付款方式可供选择。A种付款方式:每年年初支付购房款95OO0元,连续支付8年。B种付款方式:年初首付房款120000元,从第一年开始在每年年末支付房款105000元,连续支付6年。复利计息,年利率为8%。 要求: (1)计算A、B两种付款方式的现值。 (2)你认为购房者应该选择何种付款方式? ((P/A,8%,6)=4.623,(P/A,8%,7)=5.206,(P/A,8%,8)=5.747。计算结果取整数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)计算两种付款方式的现值:A种付款方式现值=95000×(5.206+1)=589570(元)或现值=95000X5.747×(1+8%)=589642(元)B付款方式现值=120000+105000×4.623=605415(元)(2)购房者应选择A种付款方式


下列属于银行在证券投资方向上的分散化投资的方法的是
【 单选题 】:A:梯形期限法     B:期限分离法     C:杠铃结构法     D:灵活调整法     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述政府财政会计在管理财政性存款时应遵循的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政府财政会计在管理财政性存款时,应当遵循以下原则:(1)集中资金,统一调度。(2)转账结算,不提现金。(3)掌握余额,不能透支。(4)严格控制存款开户。


商业银行的现金资产包括( )
【 多选题 】:A:法定准备金     B:托收中的现金     C:贷款呆帐准备金     D:超额准备金     E:存放同业存款
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


行政单位“固定资产”与“固定基金”两个账户余额的关系是
【 单选题 】:A:方向相同,金额相同     B:方向相同,金额不同     C:方向相反,金额相同     D:方向相反,金额不同     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述政府与事业单位会计的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)出资者提供的资金具有限定用途,不要求盈利和增值。(2)会计科目的设置必须与政府预算收支科目相适应。(3)不同会计主体采用不同的会计确认基础。(4)注重核算资金收支结余,一般不核算盈亏。


下列不属于现值指数优点的是( )
【 单选题 】:A:可以进行独立投资项目获利能力的比较     B:能够真实地反映项目的盈亏程度     C:有利于在初始投资额不同的投资方案之间进行对比     D:现值指数代表实际可以获得的财富     
答案:D
解析:请参考选项:D


证券市场信用控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指中央银行对使用贷款 进行证券交易的活动加以控制。


什么是利率敏感性资产和负债?它们对商业银行盈利有什么影响?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)利率敏感性资产和负债是指在一定时期内到期的,需要根据最新市场利率重新确定利率的资产和负债。 (2)当利率敏感性资产大于负债时,利率上升,净利息收入增加,利率下降,净利息收入减少。 (3)当利率敏感性资产小于负债时,利率上升,净利息收入减少,利率下降,净利息收入增加。 (4)当利率敏感性资产和负债相等时,利率变动不影响净利息收入。


已知某银行的核心资本为67.5万美元,附属资本为30万美元,风险加权资产为875万美元,市场风险的资本要求为10万美元,操作风险的资本要求为20万美元。请根据巴塞尔新资本协议的要求,计算该银行的全部资本充足率和核心资本充足率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:全部资本充足率=银行全部资本÷(信用风险的所有风险加权资产+12.5倍的市场风险和操作风险的资本)×100% =(67.5+30)/[875+(10+20)×12.5]×100% =97.5/1250×100%=7.8% 核心资本充足率=银行核心资本÷(信用风险的所有风险加权资产+12.5倍的市场风险和操作风险的资本)×100% =67.5/[875+(10+20)×12.5]×100% =67.5/1250×100%=5.4%


不可撤销的承诺业务不包括( )
【 单选题 】:A:循环贷款承诺     B:贷款限额     C:票据发行便利     D:回购协议     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政单位固定资产减少时,其注销的价值是
【 单选题 】:A:现行市价     B:重置价值     C:可变现净值     D:账面原价     
答案:D
解析:请参考选项:D


对行政单位自筹资金实施管理和监督的银行是
【 单选题 】:A:中国银行     B:中国人民银行     C:中国建设银行     D:中国交通银行     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述应缴预算款的含义及内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应缴预算款是指行政单位在公务活动中按规定取得的应上缴财政预算的各种款项。应缴预算款的内容包括:(1)纳入财政预算管理的政府性基金。(2)行政性规费收入。(3)罚没收入。(4)其他应缴预算资金。


(  )是国家为实现其职能而对财政资金进行的再分配。
【 单选题 】:A:预算收入     B:预算支出     C:专用基金支出     D:预算资金     
答案:B
解析:请参考选项:B


为核算专用基金,事业单位应当设置“专用基金”账户。该账户贷方登记提取的专用基金,借方登记实际使用的专用基金,期末贷方余额反映事业单位专用基金余额。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:为核算专用基金,事业单位应当设置“专用基金”账户。该账户贷方登记提取的专用基金,借方登记实际使用的专用基金,期末贷方余额反映事业单住专用基金余额。


简述行政单位年终清理结算的主要事项。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政单位年终清理结算的主要事项包括:(1)清理、核对预算收支。(2)清理结算应缴款项。(3)清理结算往来款项。(4)清查核对货币资金。(5)清查盘点财产物资。


某事业单位年终结账时,有关收入支出类账户12月31日的余额如下:“上级补助收入——非专项资金收人”账户贷方余额为45000元,“事业收入——非专项资金收入”账户贷方余额为60000元,“附属单位上缴收人——非专项资金收入”账户贷方余额为20000元,“其他收入——非专项资金收入”账户贷方余额为lO000元,“事业支出——其他资金支出”账户借方余额为50000元,“销售税金(非经营部分)”账户借方余额为15000元,“对附属单位补助”账户借方余额为25000元,“上缴上级支出”账户借方余额为10000元,“其他支出”账户借方余额为20000元。结转各收入支出项目,并计算出“事业结余”账户余额数。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)结转各项收入借:上级补助收入——非专项资金收入45000事业收入——非专项资金收入60000附属单位上缴收入——非专项资金收入20000其他收入——非专项资金收入10000贷:事业结余135000(2)结转各项支出借:事业结余——其他资金支出120000贷:事业支出50000销售税金15000对附属单位补助支出25000上缴上级支出10000其他支出20000(3)“事业结余”账户贷方余额为135O00一120000=15000(元)


( )是一级政府的资金来源。
【 单选题 】:A:税收收入     B:非税收入     C:预算收入     D:债务收入     
答案:C
解析:请参考选项:C


行政单位的暂付款一般不包括
【 单选题 】:A:财政拨款     B:职工预借的差旅费     C:报账单位领用的备用金     D:预付的设备款     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国储蓄存款的原则是
【 多选题 】:A:存款自愿     B:取款自由     C:存款有息     D:为储户保密     E:税款代扣
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为我国储蓄存款的原则。我国储蓄存款的原则是:存款自愿、取款自由、存款有息、为储户保密。


商业银行可以通过证券投资组合加以分散的风险是( )
【 单选题 】:A:通货膨胀     B:战争     C:经济衰退     D:信用风险     
答案:D
解析:请参考选项:D


信用卡的功能有( )
【 多选题 】:A:转账结算     B:汇兑     C:储蓄     D:投资     E:消费贷款
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


银行在确定贷款价格时的主要参考利率是
【 单选题 】:A:东京同业拆借利率     B:纽约同业拆借利率     C:香港同业拆借利率     D:伦敦同业拆借利率     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为伦敦同业拆借利率。伴随着市场以及经营环境等方面的变化,近年来在基础利率的确定方面发生了一些变化。如随着商业票据、大额可转让存单等金融工具以及有关市场的发展,金融市场在利率决定中的作用越来越明显。伦敦同业拆放市场的拆借利率逐渐成为取代价格领导型银行的基础利率,且成为银行在确定贷款价格时的主要参考利率。


某银行吸收的全部存款额为1000万元,其利息成本为85.8万元,营业费用19.2万元,则该银行的资金成本率为( )
【 单选题 】:A:1.92%     B:66.6%     C:8.58%     D:10.5%     
答案:D
解析:资金成本率=(利息成本+营业费用)/吸收的存款额×100%=(85.8+19.2)/1000×100%=10.5%


简述资产可转换理论的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:流动性要求仍然是商业银行需要特别强调的。但银行资产流动性的高低,是由资产的可转让程度决定的。所以,保持银行资金流动性的方法是:持有具有可转换性质、也即持有那些容易在市场上随时变现的资产。这类资产应具有信誉高、期限短、容易转让等特性,使银行在需要流动性时可以随时将它们转让出去以获取所需现金。在资产可转换性理论的鼓励以及当时社会条件的大背景下,商业银行资产组合中的票据贴现和短期国债所占比重迅速增加。


欧洲中世纪时期具有现代意义的银行开始出现,反映在
【 单选题 】:A:簿记清算系统的出现     B:汇票的出现     C:股份制银行的出现     D:商业贷款的出现     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政单位的经费支出一般不包括
【 单选题 】:A:对个人和家庭的补助支出     B:基本建设支出     C:工资福利支出     D:自筹基建支出     
答案:D
解析:请参考选项:D


长期贷款的期限是指
【 单选题 】:A:2年以上(不舍2年)     B:1年以上5年以内     C:5年以上(不舍5年)     D:10年以上(不舍10年)     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述欧洲债券的涵义及特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:欧洲债券是债券发行人通过国外某银行或金融组织在第三国金融市场上发行的、以该第三国市场所在国货币为面值的债券。 欧洲债券的特点:(1)债券发行涉及三个国家,债券发行人的法人地位属于某个国家,而债券的面值货币和发行市场则分别属于两个不同的国家。 (2)债券发行人主要是发达国家的金融机构、政府机构、公司企业或国际组织机构,发展中国家发行人较有限。 (3)欧洲债券的投资者主要是西方各国的商业银行和其他金融机构。 (4)吸引力强,欧洲债券的投资者所获利息收入不用交纳所得税。


被誉为现代中央银行的“鼻祖”的银行是( )
【 单选题 】:A:英格兰银行     B:瑞典国家银行     C:德意志联邦银行     D:日本银行     
答案:A
解析:请参考选项:A


利率敏感性缺口管理是调整计划期内
【 单选题 】:A:利率敏感性资产与存款的关东     B:利率敏感性负债与存款的关系     C:利率敏感性资产与负债的关系     D:利率敏感性现金与存款的关系     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为利率敏感性缺口管理。利率敏感性缺口管理的基本做法是:随着利率的变动,调整利率敏感性(可变利率)资产与负债和固定利率资产与负债的组合结构,从而改变利率敏感性资金缺口及其大小,以达到扩大利差,进而扩大利润的目的。


金融控股公司产生的基础是( )
【 单选题 】:A:单一银行制     B:分行制     C:银行持股公司制     D:连锁银行制     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于商业银行表外业务的说法中,错误的是( )
【 单选题 】:A:表外业务是不能列入银行资产负债表的业务     B:表外业务有风险     C:表外业务取得手续费收入     D:表外业务取得利差收入     
答案:D
解析:请参考选项:D


银行在经营租赁业务时,兼具承租人和出租人双重身份的业务是  (  )
【 单选题 】:A:直接租赁     B:转租赁     C:回租租赁     D:杠杆租赁     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为转租赁。转租赁是指银行先以承租人(第一承租人)的身份向租赁公司或厂商(第一出租人)租进其用户所需要的设备,然后再以第二出租人的身份把设备租给第二承租人使用的租赁方式。由定义可以看出,银行先以承租人后以出租人的身份出现在转租赁业务当中。


商业银行如何及时发现不良贷款?对不良贷款采取哪些措施进行控制与处理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、银行信贷管理人员应密切关注和监测借款人以下方面变化,以便及时发现不良贷款:1、借款企业在银行账户上反映的预警信号。如,经常止付支票或退票;经常出现透支;应付票据展期过多;借新款来偿还旧债;银行存款余额持续下降;贷款的担保人要求解除担保责任;借款企业被其他债权人追讨债务或索取赔偿;从其他金融机构取得贷款。2、借款企业在财务报表上反映的预警信号。如,银行不能按时收到借款企业的财务报表;应收账款的账龄明显增长;现金状况恶化;应收款和存货激增;经营成本上升、收益下降;销售下降;违反有关准则计提折旧;主要财务比率发生异常变化;审计不合格等。3、在借款企业经营管理上反映的预警信号。如,经营管理混乱、纪律松散、环境脏乱;设备维修不善;销售旺季后仍有大量存货积压;企业的某一个主要投资项目失败;企业市场份额逐步缩小;企业生产规模不适当地扩大。4、在借款企业人事管理上反映的预警信号。如,企业主要负责人之间不团结;企业管理层有重要的人事变动;企业关键领导健康出现问题、接班人不明确或能力不足;主要决策人投机心理过重;缺乏长远经营战略、急功近利;借款企业相关管理人员对银行缺乏坦诚的合作态度;隐瞒与其他银行的往来关系等。二、不良贷款的控制应积极做好以下工作:1、督促企业整改,积极催收到其贷款。2、签订贷款处理协议,双方共同努力,确保贷款安全。3、落实贷款债权债务,防止企业逃废银行债务。4、依靠法律武器,通过法庭解决问题,收回贷款本息5,对呆账进行冲销,处理不良贷款三、不良贷款处理措施主要有:1、风险自留的贷款风险损失补偿。资产风险损失对银行而言就是资金的损失。银行的资金分为资本和借入资金,能够用来弥补资产风险损失的只能是银行资本。所谓弥补资产的风险损失,实际上就是指按照资产风险损失的数额核销银行的资金。2、风险转嫁的贷款风险损失补偿。风险转嫁亦是商业银行风险损失财务补偿的有效方案。从国外商业银行经营的经验看,有效地转嫁银行贷款风险损失的方法主要是利用贷款保险制度向借款企业和担保企业转嫁。商业银行通过自留风险和转嫁风险的合理搭配,使贷款风险损失得到最有效的经济补偿,从而保证了银行的安全经营。


我国第一家以公有制为主体的股份制商业银行是
【 单选题 】:A:中行     B:建行     C:交行     D:工行     
答案:C
解析:请参考选项:C


不可撤销的承诺业务有
【 多选题 】:A:透支限额     B:贷款限额     C:票据发行便利     D:回购协议     E:循环贷款承诺
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


银行利用两地区之闻的汇率差,在一个地区卖出。又在另一个地区买人同种货币,赚取收益的业务是  ( )
【 单选题 】:A:掉期买卖     B:间接套汇     C:远期外汇买卖     D:直接套汇     
答案:D
解析:请参考选项:D


循环信贷是指( )
【 单选题 】:A:借款人可以向多家银行轮流借贷     B:借款人在银行规定的借款限额内可以随时借款和还款     C:一家银行向多个借款人依次放贷     D:多家银行之间相互拆借资金     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述衍生金融工具的利弊影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  衍生金融工具是当今金融自由化、全球化发展,导致金融不断创新的结果,这种金融工具的创新为金融与经济的发展带来了利弊影响.表现在:一方面使世界范围内金融业的活力和运转效率得到空前提高,成为新的金融效益增长点,同时使银行的经营管理技术迈向了新的高度;另一方面在交易中如运用不当或稍有不慎,就会成为片面追求盈利而进行的投机性操作,有可能造成巨额损失,进而导致银行的破产和倒闭,甚至导致局部性或全球性的金融危机的爆发。因此,商业银行应科学地运用衍生金融工具,充分发挥其增加盈利收益的巨大功能作用,同时还要注意提高资产质量,防范金融风险。


商业银行资产组合中的短期国债所占比重迅速增加是下列哪个理论的具体应用( )
【 单选题 】:A:预期收入理论     B:商业性贷款理论     C:资产可转换性理论     D:负债管理理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列哪些属于商业银行的职能( )
【 多选题 】:A:支付中介     B:信用中介     C:信用创造     D:证券投资     E:金融服务
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


根据《巴塞尔协议》的要求,商业银行的核心资本包括( )
【 单选题 】:A:重估储备     B:普通准备金     C:长期附属债务     D:公开储备     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为商业银行的核心资本。核心资本又叫一级资本,包括永久的股东权益和公开储备。


在国际结算中占主要地位的票据类型是
【 单选题 】:A:支票     B:本票     C:汇票     D:期票     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为汇票。国际贸易结算中以使用汇票为主。


商业银行经营国际银行业务的特点有  (  )
【 多选题 】:A:记账单位是国际经贸领域中几种通用的硬通货     B:交易对象一般是跨国界的公司企业和外国政府     C:交易规模较国内业务要多     D:经营风险较国内业务要大     E:经营风险较国内业务要小
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


预算外资金收入不属于财政资金,无须上缴财政。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:预算外资金是国家财政性资金,不是部门和单位自有资金,必须纳入财政管理,实行收支两条线管理。所以单位的预算外资金收入属于财政资金,须采取上缴财政专户的管理和核算方法。


简述无形资产的计价方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)外购的无形资产,按实际支竹的购买价款、相关税费及可归属于该项资产迭到预定用途所发生的其他支出作为入账价值。(2)自行开发并按法律程序申请取得的无形资产,按照依法取得时发生的注册费、聘请律师费等费用作为入账价值。(3)接受捐赠、无偿调入的无形资产,按照有关凭据注明的金额加上相关税费等确定入账价值;没有相关凭据的,比照同类或类似无形资产的市场价格加上相关税费等确定入账价值;相关凭据、同类或类似无形资产的市场价格都无法可靠取得的,该资产按照名义金额入账。


下列属于衍生金融工具的是( )
【 单选题 】:A:股票     B:债券     C:期货     D:票据     
答案:C
解析:请参考选项:C


以商业银行对负债的调控为依据,可将商业银行的负债分为( )
【 多选题 】:A:短期负债     B:中期负债     C:被动负债     D:主动负债     E:长期负债
答案:CD
解析:请参考选项:CD


某公司拟购买股票,预计该股票未来每股现金股利为3元,且打算长期持有,股东要求 的收益率是10%,则该股票的内在价值是( )
【 单选题 】:A:10     B:20     C:30     D:50     
答案:C
解析:请参考选项:C


商业银行资产负债管理的一般方法包括( )
【 多选题 】:A:RAROC法     B:EVA法     C:资金汇集法     D:资金分配法     E:线性规划法
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


商业银行的存款包括
【 单选题 】:A:对公存款和储蓄存款     B:对公存款和信用存款     C:对私存款和储蓄存款     D:对私存款和信用存款     
答案:A
解析:请参考选项:A


中外中央银行维护金融稳定的措施包括( )
【 多选题 】:A:市场准入对策     B:处置对策     C:救援对策     D:流动性管制对策     E:预防性对策
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


商业银行绩效评价的常用指标包括( )
【 多选题 】:A:资产收益率     B:股权收益率     C:每股盈利率     D:营业利润率     E:净利息收益率
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


融资租赁的类型包括( )
【 多选题 】:A:直接租赁     B:转租赁     C:回租租赁     D:单一投资租赁     E:杠杆租赁
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


对事业单位财务状况、事业成果、预算执行情况等的结构性表述指的
【 单选题 】:A:资产负债表     B:财务报表     C:收入支出表     D:财政补助收入支出表     
答案:B
解析:请参考选项:B


公认的最明显的风险因素是( )
【 单选题 】:A:违约概率     B:违约损失率     C:违约风险暴露     D:期限     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为风险因素。巴塞尔新资本协议规定IRB法的风险因素主要包括:违约概率、违约损失率、违约风险暴露、期限。公认的最明显的风险因素是期限。


商业银行贷款程序按顺序应包括哪些环节?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)贷款申请; (2)贷款调查; (3)对借款人的信用评估; (4)贷款审批; (5)借款合同的簦订和担保; (6)贷款发放; (7)贷款的检查。


商业银行证券投资的主要原则是注重( )
【 多选题 】:A:偿还期长短选择     B:证券的流动性     C:证券的安全性     D:证券的收益性     E:证券投资的分散性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


中央政府债券的基本特点是
【 多选题 】:A:由地方政府发行     B:安全性高     C:没有到期日     D:风险较大     E:流动性强
答案:BE
解析:本题主要考查的知识点为中央政府债券的基本特点。中央政府债券,通常按期限长短分为两种。期限短的,在1年以内到期的债券称为国库券;期限长的,在1年以上到期的债券称为公债。国库券的期限种类较多,有1、3、6、9、12个月不同期限,可选择性很强,同时债券信用高,安全系数大,容易随时变现且变现时市场价格波动小,因而可以更好地满足银行经营中对流动性的需求。


简述中央银行对外负债的目的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)为平衡国际收支 ;(2)为维持本币汇率的稳定 ;(3)为应付货币危机或金融危机 。


采用预算外资金财政专户储存管理方式时,各单位取得的预算外资金,按财政机关的规定存入同级财政机关在商业银行开立的专户进行集中管理。存款单位支用这些款项时,必须编报年度收支计划,经财政部门审批后拨还单位,由银行监督使用。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:采用预算外资金财政专户储存管理方式时,各单位取得的预算外资金,按财政机关的规定存入同级财政机关在商业银行开立的专户进行集中管理。存款单位支用这些款项时,必须编报年度收支计划,经财政部门审批后拨还单位,由银行监督使用。


商业银行实施负债管理依赖的主要金融工具是( )
【 单选题 】:A:活期存款     B:大额可转让定期存单     C:货币市场存款账户     D:国库券     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述商业银行的制度环境。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政治制度。一般情况下,一国的政治制度、经济制度具有相对稳定性。一国的政治制度对商业银行业务经营的影响,主要表现有:①政治制度本身的影响。一国特定的政治制度,构成了该国商业银行从事业务经营活动的宏观背景,并对创新发展有重要影响。②政治稳定状况的影响。一国的政治稳定状况对商业银行的业务经营有着相当重要的影响:政局稳定,社会公众就会保持很强的储蓄倾向和投资倾向,商业银行也就能正常运营,并可获得较快的发展。(2)经济制度。与政治制度相比,经济制度对商业银行业务经营的影响显得更为直接一些。一般说来,经济制度对商业银行业务经营的制约主要表现在:①经济制度本身的影响。所有制是经济制度的核心和基础,所有制的性质、结构与分配制度对商业银行组织形式的构造、资本的结构、业务经营的目标以及功能的发挥等诸多方面,都会带来较大的影响。②经济管理体制的影响。不同的经济管理体制下调控和管理方式不同,将直接影响到商业银行经营管理的方式,并影响一国监管当局对商业银行监管的方法、手段。③经济运行方式的影响。不同的经济运行方式和市场化程度下,商业银行资金的营运、业务的拓展、贷款的定价、成本的管理等业务经营方式都会有所不同。(3)金融制度。在不同的金融制度下,商业银行发挥的作用程度不同。在银行融资主导的金融制度中,由于历史沿袭以及受国家经济发展规模和形式影响,商业银行和银行性机构在资源配置上发挥着极为重要的作用,能够满足本国企业外源融资需要;资本市场融资的发展相对受到抑制.为证券市场提供服务的各种金融服务机构的发展相对迟缓。在股票市场融资主导的金融制度中.股票市场在企业融资时(尤其是为大中型企业或高科技企业提供灵活快捷的融资服务)有非常重要的地位。(4)法律制度。对商业银行发展能够产生影响的一国法制环境有三方面:司法体系特征、法规建设和法规执行。


中国人民银行依据法律规定可以办理的存款业务主要有( )
【 多选题 】:A:政府存款     B:金融机构存款     C:特定机构存款     D:储蓄存款     E:个人住房公积金存款
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列关于政府预算的说法中,不正确的是
【 单选题 】:A:我国政府预算的建立原则是“统一领导、分级管理”     B:政府预算分为五级预算     C:一级政府设立一级总预算     D:县预算是最低一级的政府预算     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于银行在证券投资方向上的分散化投资的方法是( )
【 单选题 】:A:期限分离法     B:梯形期限法     C:杠铃结构法     D:灵活调整法     
答案:B
解析:请参考选项:B


负债管理理论产生的背景是  (  )
【 多选题 】:A:经济危机     B:“脱媒”现象的出现     C:激烈的竞争     D:金融创新     E:金融产品落后
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


下列关于商业银行法定存款准备金管理中的“滞后准备金计算法”说法正确的是( )
【 单选题 】:A:是以前期准备金的余额为基础,确定本期准备金需要量的方法     B:是以前期存款负债的余额为基础,确定本期准备金需要量的方法     C:是以本存款负债基础,确定本期准备金需要量的方法     D:是以前期贷款资产的余额为基础,确定本期准备金需要量的方法     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述双边贷款及其特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  双边贷款是指由一家银行时借款人发放的贷款。  其特点是;(1)贷款工作较为简单,由于只是双方的关系,从正式接到报价到真正签约,一个月就能够完成。  (2)贷款银行由于市场机遇刚得到一笔较便宜的资金,正急于寻找客户,或出于发展双边业务关系的考虑,愿意提供较优惠条件的贷款,具体优惠条件一般不予公开。


为了更好地进行预算管理,《2013年攻府收支分类科目》将政府预算收入科目分设类、款、项、目四级。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确


结转到下一年度按原用途继续使用的财政补助资金是指
【 单选题 】:A:财政补助结转资金     B:财政补助结余资金     C:预算外结转资金     D:事业基金     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述政府与事业单位会计的一般原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)客观性原则。(2)相关性原则。(3)可比性原则。(4)一致性原则。(5)及时性原则。(6)清晰性原则。(7)收付实现制与权责发生制原则。(8)配比性原则。(9)专款专用原则。(10)历史成本原则。(11)重要性原则。


商业银行流动性管理的核心是( )
【 单选题 】:A:以最低的流动性准备维持高收益     B:以充足的流动性准备应付各种支出     C:以最小的成本及时获得所需资金     D:准确预测下的最低流动性准备     
答案:C
解析:请参考选项:C


20世纪90年代以来全球商业银行发展呈现出哪些态势?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商业银行资本大规模集中 (2)商业银行与其他金融业整合 (3)非金融企业经营主流银行业务 (4)银行储蓄资金被分流 (5)银行信贷业务被分解 (6)金融工具的更深刻创新 阐述的条理性和全面性;语句的规范性和流畅性。


银行进行证券投资的目的有( )
【 多选题 】:A:获取利息收益     B:增强流动性     C:分散风险     D:获取资本收益     E:获取手续费收入
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列属于商业银行静态财务报表的是( )
【 单选题 】:A:资产负债表     B:损益表     C:信贷资金平衡表     D:现金流量表     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行存款风险的种类包括
【 多选题 】:A:清偿性风险     B:利率风险     C:汇率风险     D:电子网络风险     E:储运风险
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列不属于事业单位的是
【 单选题 】:A:电视台     B:某医疗研究所     C:气象局     D:校办工厂     
答案:D
解析:请参考选项:D


银行的库存现金的供给是
【 单选题 】:A:分系统按层次     B:统一调配     C:分系统统一     D:单一系统按层次     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为银行库存现金的供给。银行的库存现金是分系统按层次供给的,下级行的现金由上级行供给。


按照会计报表的编报时间分类,报表可分为旬报、月报、半年报和年报四种。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:理由:按照报表的編报时间分类,报表可分为旬报、月报、季报和年报四种。


简述集团银行制的定义及其优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)集团银行制又称银行持股公司制,是由一个企业集团成立一个股权公司,再由该公司控制或收购两家或两家以上银行的一种组织形式。 (2)由银行持股公司所拥有的银行可以是单一银行,也可以是有分支机构的银行,它们在法律上是独立的,并且保留自己的董事会,对各自的股东及银行管理机构负责经营管理好自己的银行,但其业务与经营政策,统属于银行持股公司所控制。 (3)持股公司的优点在于:能够扩大资本总量,增强实力,提高抗御风险和竞争能力,弥补单一银行制的不足。这种方式在美国颇为发展,就是为了弥补单一银行的不足而产生。


政府财政会计设置的明细账不包括
【 单选题 】:A:收入明细账     B:结余明细账     C:支出明细账     D:往来款项明细账     
答案:B
解析:请参考选项:B


被称为公债的债券是( )
【 单选题 】:A:短期国家债券     B:中长期国家债券     C:企业债券     D:金融债券     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于事业单位会计要素的是
【 单选题 】:A:资产     B:负债     C:净资产     D:费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下被称为流通中现金的是( )
【 单选题 】:A:M0     B:M1     C:M2     D:M3     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于比较分析法的叙述中,正确的是( )
【 多选题 】:A:比较分析法是财务分析中最基本的方法     B:按比较对象分类可分为实际指标与计划指标比较、实际指标与本公司多期历史指标比较、本公司指标与国内外同行业先进公司指标相比较     C:按比较内容分类可分为实际指标与计划指标比较、实际指标与本公司多期历史指标比较、本会司指标与国内外同行业先进,公司指标相比较     D:按比较内容分类可分为比较会计要素的总量、比较结构百分比和比较财务比率     E:按比较对象分类可分为比较会计要素的总量、比较结构百分比和比较财务比率
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


对于非财政补助收人能够满足经常性支出的事业单位,定额或者定项补助可以为零。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:对于非财政补助收入能够满足经常性支出的事业单位,定额或者定项补助可以为零。


债券发行人通过国外金融机构在第三国金融市场上发行的,以该第三国市场所在国货币为面值的债券是( )
【 单选题 】:A:外国债券     B:欧洲债券     C:国内债券     D:布雷迪债券     
答案:B
解析:请参考选项:B


投资者实际投人商业银行的资本应计人商业银行的
【 单选题 】:A:实收资本     B:资本公积     C:盈余公积     D:负债     
答案:A
解析:请参考选项:A


中央银行根据国民经济发展的客观需要增加现金的流通量是货币的( )
【 单选题 】:A:财政发行     B:经济发行     C:行政发行     D:弹性发行     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际商业贷款采取的主要业务形式有( )
【 多选题 】:A:进出口押汇     B:打包贷款     C:辛迪加贷款     D:代理融通     E:出口信贷
答案:CE
解析:请参考选项:CE


《巴塞尔协议》规定,包括在附属资本中的债务工具的期限必须在( )
【 单选题 】:A:一年以上     B:二年以上     C:五年以上     D:十年以上     
答案:C
解析:请参考选项:C


在以下风险管理方法中,属于“风险转嫁”的有( )
【 多选题 】:A:贷款信用保险     B:远期外汇交易     C:将风险报酬计入贷款定价中     D:建立风险损失准备金     E:贷款转让
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


简述商业银行资产证券化的定义及作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资产证券化是指将缺乏流动性,但能够产生稳定的、可以预见的现金流人的资产,转换成在金融市场上可以出售和流通的证券的行为。 商业银行资产证券化对银行资产经营的特殊作用有:(1)银行资产证券化增强了银行贷款资产的流动性,为银行获取资金提供了新途径; (2)银行贷款资产风险被有效地分散到金融市场; (3)银行资产证券化也使一些贷款资产发生转化,即从表内转移到表外,银行资本充足率得以提高。


1993~2000年的商业银行兼并浪潮突出的表现为
【 单选题 】:A:商业银行与其他行业的整合     B:非金融企业经营传统银行业务     C:金融工具的创新     D:商业银行资本的大规模集中     
答案:D
解析:请参考选项:D


按贷款的保障条件划分,银行贷款包括( )
【 多选题 】:A:农业贷款     B:消费信贷     C:信用贷款     D:担保贷款     E:票据贴现
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


较早开展银行业务经营的非金融企业是( )
【 单选题 】:A:邮政行业     B:商业     C:制造业     D:外贸业     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国现行的商业银行风险监管核心指标中,用于衡量流动性风险的指标包括( )
【 多选题 】:A:超额备付金比率     B:不良贷款率     C:市值敏感性比率     D:核心负债比率     E:流动性缺口率
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


某商业银行的净利润为2000万元,总资产10000万元,资本总额4000万元,则该银行的资产收益率为( )
【 单选题 】:A:20%     B:25%     C:40%     D:50%     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行资产证券化最直接的目的是增强其( )
【 单选题 】:A:流动性     B:安全性     C:盈利性     D:稳定性     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国最早的汇兑业务工具是出现于唐代的
【 单选题 】:A:票号     B:飞钱     C:典当     D:钱庄     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为我国的汇兑业务。我国关于银行业的记栽.较早的是南北朝时的寺庙典当业。到了唐代,出现了类似汇票的“飞钱”,这是我国最早的汇兑业务工具。明清以后,明朝出现的“钱庄”和清朝出现的“票号”,成为中国主要的货币信用机构.并具有高利贷性质。


期末,下列科目的余额不应转入“事业结余”的是
【 单选题 】:A:经营收入     B:事业收入     C:其他收入     D:上级补助收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述活期存款的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:活期存款的基本特点是: (1)活期存款多用于支付和交易用逢。由于活期存款主要用于支付和交易活动.活期存款账户的资金期限较短。因而活期存款属于商业银行最具波动性自债,但是在不断进行的此取彼存过程中,银行总能获得一个相对稳定的活期存款余额。并将之用于各项资产和投资业务。  (2)支付方式多样。可使用支票、本票、汇票、电话转账或其他电传手段。其中,使用支票支付是传统的提款方式。  (3)对于开设账户的客户一般没有限制。各种公司企业、非银行性金融机构、盈烈性个人或社会团体、政府机构之间甚至商业银行之间均可开设此账户。  (4)银行对存户一般不支付利息或者是收取手续费。由于一些特殊国情所致。我国的商业银行一直是对活期存款支付利息,我国的商业银行是世界上少数对活期存款付息的国家之一。  (5)在一定条件下允许透支。允许活期存款账户进行逢支,是商业银行为争取客户采取的措施。透支是以一定偿还条件和信誉作为条件的一种银行贷款;计算贷款本金时,应是透支款项数额加上按透支天数计付的利息。 (6)从货币供应角度看,活期存款具有很强的派生能力,是创造存款货币的基础,是各国金融监管当局调控货币供应量的主要操作对象。


预算外资金实行( )管理。
【 单选题 】:A:“收支一条线”     B:“收支两条线”     C:“专户储存”     D:“政府审批”     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述商业银行开展表外业务的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)增加盈利来源。在金融深化发展中,传统银行业务的发展受到越来越多的限制和分解,盈利渠道变窄使银行传统业务盈利能力下降。商业银行为了维持银行盈利水平的增长.纷纷开展起对资本没有要求或资本要求很低的业务。商业银行表外业务不但可以增加盈利收入,提高银行盈利水平,而且还改变了银行营业收入的结构。  (2)为客户提供多样化的金融服务。客户的存在对银行至关重要。客户在各类经济活动广泛开展、不断深入的过程中,对银行的需求不仅仅局限于借款,同时也对银行的服务提出了更多、更高的要求.他们往往在到银行存款或借款的同时,要求银行能为他们提供更多基于在银行已开业的账户基础上的金融服务,如防范和转嫁风险的方法,使他们能避免或减少因利率、汇率波动而造成的损失。从商业银行角度看.商业银行为了巩固和客户的关系.必须不断增加服务品种、改进服务手段、提高服务质量来满足客户的各种需求.这样才能吸引住客户、留住客户。发展表外业务,正是为客户提供一种多元化服务的思路的体现.因为这类业务经营比较灵活,交易双方同意后,便可达成交易协议。通过发展创新的中间业务,银行的业务范围得以拓宽,满足了客户的需求,同时保持住市场占有率,并使银行在社会上的知名度大大提高。  (3)转移和分散风险。创新的表外业务如互换、期货、期权等都具有分散风险.转移风险的功能,并为银行提供了控制资金成本、套期保值的投资手段。客户同样有此类投资需求,如运用金融工具,达到套期保值目的的需求;利用票据发行便利工具,票据的持有者能够在整个期限内将信用风险转移给票据发行便利工具的认购者。  (4)增强资产流动性。创新的表外业务中有许多金融工具可以促进表内金融资产的流动性。例如,商业银行通过有追索权的贷款债权转让.可将流动性较差的贷款证券化后出售,获得新的资金来源,不仅加速了银行资金的周转.而且使得整个社会经济的资金流动性也获得提高。银行获得新的资金后,在不改变负债资金总量的条件下,再进行有关资产业务的拓展、增加收益。  (5)弥补资金缺口。20世纪70年代商业银行主要通过负债管理,推出新型的存款工具,如NOW账户、CD存单来增加存款来源.以弥补资金缺口。到20世纪80年代,银行弥补资金缺口的重点从负债转向了资产及信用的创造,银行通过资产证券化,利用贷款出售,发行备用信用证,安排票据发行便利等方式,或使其资金运用转变为资金来源,或以银行自身的信用与信用评估能力满足客户的贷款需求。创新的表外业务成为银行弥补资金缺口的重要手段。


简述商业银行证券投资的风险类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业银行证券投资的风险可分为两类: (1)系统性风险和非系统性风险; (2)内部经营风险和外部风险。


国内银行对在国外建立的一家股份
【 单选题 】:A:分行     B:子银行     C:参股银行     D:代理银行     
答案:C
解析:请参考选项:C


被称为“金融百货公司”的金融机构是( )
【 单选题 】:A:商业银行     B:中央银行     C:保险公司     D:证券公司     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于收入明细账的是
【 单选题 】:A:一般预算收入明细账     B:专用基金收入明细账     C:上解收入明细账     D:暂存款明细账     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述银行参与政府债券进行回购的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)商业银行可以增进政府债券的流动性。有利于货币市场和资本市场的沟通。  (2)有利于满足证券持有者以较低成本融进短期资金的需要。  (3)有利于提高商业银行的资产质量。


清算
【 问答题 】:                    
答案:
解析:清算又称行间清算,是指(转账)结算前支付指令或支付信息的传递与处理,包括支付指令的发送与接受、对账与确认等一系列程序。


财政部门在商业银行开设的财政零余额账户主要用于财政直接支付,其额度行政单位可以随时支用。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:财政零余额账户主要用于财政直接支付,其用款额度,行政单位没有权利随时支用,这笔款项也从来不在行政单位逗留,它不属于行政单住的流动资产,不能作为货币资金进行核算。


简述公开市场业务的局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公开市场业务作用的发挥需要有适当的经济金融环境,否则很难奏效 ;这要求中央银行必须具有强大的资金实力、较强的相对独立性,金融市场上证券品种和数量适当、金融市场运行机制完善,并拥有发达的信用制度 。(2)其他因素的干扰可能抵消公开市场业务工具的作用 ;公开市场的业务的效果也会受到商业银行意愿、经济周期等因素的影响 。


简述商业银行的信用创造职能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信用创造职能是指商业银行所具有的创造信用流通工具并据以扩大贷款和投资的能力。商业银行是能够吸收各种存款的银行。在现代部分准备金制度下,商业银行利用其吸收的存款,以贷记借款户活期存款的方式发放贷款(活期存款构成货币供给的主要部分)。在这些存款没有完全取走的情况下,它成为银行新的资金来源.银行又可据此发放贷款。如果借款人以转账形式支取,它又会成为另一家银行的资金来源,银行在缴足法定存款准备金之后.又可依此发放贷款,形成新的存款。在不断地创造派生存款的过程中.商业银行发挥着创造信用货币的职能。如此继续下去,在整个银行体系就会形成数倍于原始存款的派生存款,货币供给相对增加,最终对经济过程产生重要的影响。也正因为如此,一国政府为了保证经济秩序的稳定、实现一定意图的货币政策,都要通过有关监管当局对商业银行的业务活动实施严格的监管,利用存款准备金率适时调节商业银行派生存款的能力,以避免信用创造职能所带来的负面影响。


按照贷款五级分类法,当借款人处于停产、半停产状态,该笔贷款应属于( )
【 单选题 】:A:可疑类贷款     B:次级类贷款     C:关注类贷款     D:损失类贷款     
答案:A
解析:请参考选项:A


信用证结算方式的特点有( )
【 多选题 】:A:开证行承担第一付款人     B:进口商是第一付款人     C:信用证是附属文件,依赖于贸易合同     D:信用证是一项独立文件,不依附于贸易合同     E:信用证业务的办理是以单据而非货物为依据
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


为平衡一般预算收支,按规定从其他渠道调入的资金应通过(  )账户核算。
【 单选题 】:A:“补助收入”     B:“调入资金”     C:“上解收入”     D:“借入款”     
答案:B
解析:请参考选项:B


商业银行流动性表现在
【 多选题 】:A:资产的流动性     B:负债的流动性     C:现金的流动性     D:有价证券的流动性     E:币种结构的流动性
答案:AB
解析:本题主要考查的知识点为商业银行的流动性。商业银行的流动性包括两个方面:一是资产的流动性,二是负债的流动性。


银行经营业绩评价的非财务指标有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:目前,银行非财务业绩评价主要包括:银行计划、银行的技术、银行的人力资源开发、银行经营的合规及合法性。(1)银行在经营过程中需要制定长期的战略计划和短期的经营目标。(2)银行业绩评价的技术考核主要侧重于银行的现有技术水平能否满足金融服务的需求.能否满足日益创新的金融工具的需求。(3)银行竞争胜败的一个关键因素就是在竞争中起决定性作用的人力资源的质量。(4)银行在经营中应严格遵守国家及政府有关监管部门制定的法律、法规,树立遵纪守法的社会形象。


假设某银行的红利分配比率为20%,资本比率为8%。如果该银行的资产增长率为10%,其他条件不变,需要多高的资产收益率才能维持现有资本比率?(结果保留小数点后两位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资产增长率=资产收益率×(1—分红率)÷{资本比率—资产收益率×(1—分红率)}设资产收益率为t,则10%=t×(1—20%)÷{8%—t×(1—20%)}t=0.91%


简述股份制银行的定义和特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、定义股份制银行是按照国家有关的公司法律条例,向主管部门登记,采用股份公司形式建立起来的银行。 二、特点1、股权结构和股东分散。 一家上市银行的股东数量往往比较庞大,一家较大的股份制银行的股东数量能够达到十几万。股权结构分散是近年一个发展新动向。 2、股权的高度流动性。 商业银行股权结构的分散性带来了股权的流动性。从个人股东看,由于个人股东不大可能对其所投资的银行具有控制权,只有通过在股票市场上卖掉所持银行股票的“用脚投票”方式来选择代理者,形成对银行行为的约束。这就决定了银行股权具有高度流动性。 从机构投资者看,机构投资者也同样缺乏对银行的控制力,且更注重买进卖出银行股票,从中赚取每笔交易的差价,忽视银行的长期绩效。


公司财务管理的最终目标是( )
【 单选题 】:A:公司价值最大化     B:利润最大化     C:股东财富最大化     D:相关者利益最大化     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为财务管理的目标,公司财务管理的最终目标是公司价值最大化,公司价值增加的主要途径是提高收益率和减少风险。


下列属于货币政策最终目标的是( )
【 单选题 】:A:控制产量     B:稳定汇率     C:利润增长     D:稳定物价     
答案:D
解析:请参考选项:D


银行作为新贷款定价的基础的是
【 单选题 】:A:资金平均成本     B:资金边际成本     C:长期借款成本     D:债券资金成本     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为资金边际成本。资金边际成本是指银行每增加一个单位的可投资资金所需要花费的利息、费用额。因为它反映的是未来新增资金来源的成本,所以,在资金来源结构变化、尤其是在市场利率的条件下,以它作为新贷款定价的基础较为合适。


某市财政2013年发生以下经济业务: (1)经研究决定,用上年结余的预算资金补充预算周转金140000元。 (2)因本市财力有困难,上级财政增拨26000O元资金,用于补充预算周转金。 (3)上级财政决定,将以前拨付的预算周转金抽回200000元。 要求:根据以上经济业务编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:预算结余140000贷:预算周转金140000(2)借:国库存款——一般预算存款260000贷:预算周转金260000(3)借:预算周转金200000贷:国库存款——一般预算存款200000


某商业银行准备以NOW账户支持资产扩充,这些资金的利息成本为4%,营业费用为2%,新增资金的27%用于非盈利资产。试求这些资金的成本率和新增可用资金的边际存款成本率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资金成本率=(利息成本+营业费用)/吸收的存款额  =(4%+2%)/1×100%  =6%  新增可用资金的边际存款成本率=(新增利息+新增营业费用)/新增存款数量×100%  =(4%+2%)/(1-0.27)×100%  =8.22%


简述政府对行政单位购买有价证券的规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政府对行政单位购买有价证券的规定主要有以下几个方面:(1)用结余资金购买。行政单位必须使用往年收入大于支出的结余资金购买,不得使用本年度的财政拨款或其他收入购买有价证券。不能把购买的有价证券作为支出核算,不能因为购买有价证券而影响履行行政职责的财力保证。(2)购买中央政府发行的公债。现行制度规定,行政单位只能购买中央财政发行的公债,不得购买企业股票、基金等投资性有价证券。(3)视同货币进行保管。购入的有价证券,应作为货币资金妥善保管,并做到账券相符,确保有价证券安全。(4)有价证券的利息收入及转让证券的收益或损失列作当期收入,不能作为福利费处理和设立“小金库”。


商业银行管理的最基本组成部分是( )
【 单选题 】:A:金融资产管理     B:证券资产管理     C:现金资产管理     D:物质资产管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


与一般预算支出相比,基金预算支出具有专款专用的特征。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:基金预算支出是财政预算部门用基金预算收入安排的支出。与一般预算支出相比,基金预算支出具有专款专用的特征。


从影响商业银行经营活动的环境类别角度,论述影响商业银行经营活动环境的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对环境的分析研究是商业银行经营管理的基础性工作。以对商业银行经营产生影响的环境类别为依据,可以分为制度环境、经济环境、金融环境、科学技术环境、消费者需求等方面。 一、制度环境1、政治制度。主要表现有:①政治制度本身的影响。②政治稳定状况的影响。2、经济制度。主要表现在:①经济制度本身的影响。②经济管理体制的影响。③经济运行方式的影响。3、金融制度包括广义的金融制度和狭义的金融制度。在不同的金融制度下,商业银行发挥的作用程度不同。4、法律制度。对商业银行发展能够产生影响的法制环境有三方面:司法体系特征、法规建设和法规执行。(答出3点以上者,可得3分)二、经济环境1、经济发展规模、生产力发展水平。2、经济发展结构、产业结构和市场结构。3、经济周期变动。4、经济的全球化。(答出3点以上者,可得3分)三、金融环境1、国民经济的货币化程度。2、信用制度的发达程度。3、金融市场的发育程度。4、中央银行货币政策的变动。5、同业竞争的状况。(答出3点以上者,可得3分)四、科学技术环境现代信息技术和网络技术的进步与应用是推动银行发展的核心力量。 五、消费者需求1、消费者需求的变化对银行服务的影响。 2、消费者需求变化对银行发展理念的影响 除了上述经营环境之外,影响商业银行业务经营活动和经营管理策略的因素还有地理位置。人为环境、民族或地区的传统习俗等等。这些因素的变动也会给商业银行经营活动带来一定影响。


“在建工程”账户是用来核算事业单位各种工程成本的账户。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:“在建工程”账户是用来核算事业单位各种工程成本的账户。该账户借方发生额反映各项工程的实际支出,贷方发生额反映完工转出的各项工程的实际成本。期末余额在借方,反映事业单位尚未完工的在建工程的实际成本。


如果契约双方所掌握的信息不对称,这种关系可以被认为属于委托人—代理人关系。 掌握信息多的一方称为
【 单选题 】:A:委托人     B:居间人     C:代理人     D:信托人     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为委托人——代理人的关系。在一般意义上,如果契约双方所掌握的信息不对称,这种关系可以被认为属于委托人——代理人关系。掌握信息多(或具有相对的信息优势)的一方称为代理人,掌握信息少(或处于信息劣势)的一方称为委托人。


对商业银行发展产生影响的一国法制环境有
【 多选题 】:A:司法体系特征     B:法制建设     C:法规执行     D:法规效果     E:法律宣传
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为商业银行的法制环境。对商业银行发展能够产生影响的一国法制环境有三方面:司法体系特征、法规建设和法规执行。


决定利率的风险结构因素不包括( )
【 单选题 】:A:违约风险     B:税收     C:流动性     D:银行的操作风险     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列说法正确的是
【 单选题 】:A:我国同业拆借利率趋于市场化     B:我国同业拆借市场主体只有若干家银行     C:我国银行间同业拆借资金可以用于发放贷款和进行固定资产投资     D:银行间同业拆借一般需要抵押     
答案:A
解析:请参考选项:A


出口打包贷款是指
【 单选题 】:A:出口地银行向进口商提供的短期资金融通     B:出口地银行向出口商提供的短期资金融通     C:进口地银行向出口商提供的短期资金融通     D:进口地银行向进口商提供的短期     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为出口打包贷款。出口打包贷款是出口地银行向本国出口商提供的一种短期资金融通。


简述行政单位项目支出管理应遵循的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:项目支出的管理应遵循以下原则:第一,专款专用原则。第二,单独核算原则。第三,加强检查监督原则。


资产的风险损失与银行安全的缓冲带是
【 单选题 】:A:银行负债     B:银行资本     C:银行贷款     D:银行准备金     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中,属于实行财政授权支付方式的支出是
【 单选题 】:A:工资支出     B:购买支出     C:零星支出     D:中央对地方的专项转移支出     
答案:C
解析:请参考选项:C


事业单位资产按其用途可以分为流动资产、固定资产、在建工程、无形资产和对外投资等。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:事业单位资产按其流动性可以分为流动资产、固定资产、在建工程、无形资产和对外投资等。


简述商业银行总分行制的缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该制度容易形成金融垄断,使小银行处于不平等的竞争地位。 (2)该制度要求总行对分支机构具备较强的控制能力,要求总行具有完善的信息系统和严密的成本控制手段,否则将造成效益的下降。 (3)在人员的安排轮换上也会出现某些弊端。如果调动频繁,则会导致新职员对市场、环境及客户了解不够;如果一些人员长期不调动,总行的控制能力将会下降。


以下资金来源属于商业银行核心资本的有( )
【 多选题 】:A:普通股     B:长期附属债务     C:保留盈余     D:普通准备金     E:混合资本工具
答案:AC
解析:请参考选项:AC


美国对英镑以外的主要货币采用的是( )
【 单选题 】:A:直接标价法     B:弹性标价法     C:固定标价法     D:间接标价法     
答案:D
解析:请参考选项:D


商业银行在异地结算中主要采用的形式有( )
【 多选题 】:A:汇款结算     B:支票结算     C:托收结算     D:直接转账     E:信用证结算
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


财政零余额账户的款项只有在财政直接支付某项费用以后,才能列作经费支出的增加和拨人经费的增加。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确


在事业支出的核算中,事业单位应在“事业支出”总账账户下设置“财政补助支出”“非财政专项资金支出”“其他资金支出”三个一级明细账户进行明细核算,同时,在这三个一级明细账户下必须分别设置“基本支出”和“项目支出”两个二级明细账户进行明细核算。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:事业支出是事业单位开展专业业务活动及其辅助活动发生的基本支出和项目支出,所以在进行核算时,要根据活动特点设置明细账户。


安全性最高的债券是( )
【 单选题 】:A:中央政府债券     B:政府机构债券     C:地方政府债券     D:公司债券     
答案:A
解析:请参考选项:A


银行结算的方式主要包括( )
【 多选题 】:A:同城结算     B:异地结算     C:电子支付     D:存款     E:垫付
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


商业银行的被动负债是银行
【 单选题 】:A:发行的金融债券     B:向中央银行的借款     C:吸收的各种存款     D:同业拆借     
答案:C
解析:本题主要考察的知识点为被动负债。被动负债是指银行吸收的各种存款,包括活期存款、定期存款、储蓄存款,在这些业务中,银行对吸收资金时间的长短、数量的多少难以控制,最终取决于存款客户的决定,银行只能以债务人的身份被动地接受存款人存入的资金。


根据国际上的统一规定,长期次级债务所占比例不得超过商业银行核心资本的( )
【 单选题 】:A:40%     B:50%     C:55%     D:70%     
答案:B
解析:请参考选项:B


商业银行贷款的定价方法包括( )
【 多选题 】:A:投资估算法     B:成本加成贷款定价法     C:价格领导模型     D:成本收益贷款定价法     E:加权平均定价法
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


银行最高权力机构是( )
【 单选题 】:A:股东大会     B:董事会     C:监事会     D:行长办公室     
答案:A
解析:请参考选项:A


“预付账款”账户用来核算事业单位按照购货、劳务合同规定预付给供应单位的款项。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:“预付账款”账户用来核算事业单位按照购货、劳务合同规定预付给供应单位的款项。该账户的借方登记预付账款数,贷方登记收到所购物品或接受劳务后的冲销数,期末借方余额反映尚未结算的预付款项。


简述商业银行贷款担保的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)抵押。 借款人或第三人在不转移财产占有权的情况下将财产作为债权的担保。 (2)质押。 借款人或第三者将其动产或权利移交银行占有,将该动产或权利作为债权的担保。 (3)保证。 借款人或第三方签订一个保证协议,当借款人违约或无力还款时,由保护人按约定履行债务或承担相应责任。 (4)附属合同。


简述影响银行存款的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:影响商业银行存款的因素很多,主要包括宏观因素和微观因素两大类:  (1)宏观因素,主要包括宏观经济的发展水平、金融监管当局的货币政策及其目标和金融监管的松紧程度等方面。  (2)微观因素,主要包括银行内部的各种因素,如存款利率、金融服务的项目和质量、服务收费的情况、银行网点的布局设置以及营业设施、银行资信、形象等。


《中华人民共和国会计法》足规范会计行为的基本法律,是其他会计法规的“母法”,任何会计规范的制定都必须以《会计法》为基础。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:《会计法》是规范会计行为的基本法律,是其他会计法规的“母法”,任何会计规范的制定都必须以《会计法》为准绳,不能与之抵触或相背离。


银行信用卡是基于消费者信用所发行的电子资金卡,用户可以用其作各种消费付款,实质上是商业银行发放的一种
【 单选题 】:A:储蓄存款     B:消费信贷     C:支票     D:本票     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为信用卡。银行信用卡是基于消费者信用所发行的电子资金卡,用户可以用其作各种消费付款,是一种非现金交易村款的方式,实质上是商业银行发放的一种消费信贷。


简述财政应返还额度是怎样形成的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在实行国库集中收付制度的地区和单位.行政单位的年度支出预算经过财政部门批准以后,就构成了该单位财政直接支付额度、财政授权支付额度的总和。年度终了,行政单位零余额账户中的预算指标数与单位从零余额账户中实际支用数之间的差额,就构成了行政单位当年尚未使用的预算指标数。这些当年尚未使用的预算指标数,经过批准,行政单位可以在班年继续使用。在当年年终,尚未使用的预算指标数就是行政单位的财政应返还额度,亦即财政应返还给行政单位下一个财政年度继续使用的资金。


政府与事业单位会计要素之间的相互关系是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政府与事业单位会计涉及资产、负债、净资产、收入、支出和结余六个会计要素。其中:资产=负债+净资产,这一方程式反映了预算资金运动的静态方式。另外:收入一支出=结余,这一方程式反映了预算资金运动的动态方式。除此以外:资产十支出=负债+净资产+收,这一方程式可以称为反映资金静态和动态运动的会计方程式。


目前我国金融监管体制属于( )
【 单选题 】:A:混业监管     B:分业监管     C:根据特定情况监管     D:统一监管     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述国家金库的主要权限。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)各级国库有权督促检查国库经收处和其他征收机关所收款项是否按规定及时全部缴入国库,发现拖延或违法不缴的,应及时查究处理。(2)各级财政机关要正确执行国家财政管理体制规定的预算收入划分办法和分成留解比例。对于擅自变更上级财政机关规定的分成留解比例的,国库有权拒绝执行。(3)各级财政、征收机关应按照国家统一规定的退库范围、项目和审批程序办理退库。对不符合规定的,国库有权拒绝执行。(4)监督财政存款的开户和财政库款的支拨,对违反财政制度规定的,国库有权拒绝执行。(5)任何单住和个人强令国库办理违反国家规定的事项,国库有权拒绝执行,并厦时向上级报告。(6)国库受理的各种缴库、退库凭证以及支拨库款的凭证,必须符合规定。对不符合规定的缴退库凭证或填写不准确、不完整的凭证,国库有权拒绝受理。


事业单位的明细账不包括
【 单选题 】:A:收入明细账     B:支出明细账     C:现金明细账     D:往来明细账     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述SPV的含义及其在住房抵押贷款证券化中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:SPV是指在资产证券化市场中成立的特殊目的机构。 首先,SPV是资产证券化市场中一种特殊的私人实体,其职能重点是包装证券化资产和以此为基础发行资产化证券。 其次,SPV在资产证券化中具有特殊的地位,它是整个资产证券化过程的核心,各个参与者都将围绕着它来展开工作。


商业银行贷款价格的构成是
【 多选题 】:A:贷款利率     B:贷款承诺费     C:补偿余额     D:隐含价格     E:贷款回扣余额
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为贷款价格的构成。一般采讲,贷款价格的构成包括:贷款利率、贷款承诺费、补偿余额和隐含价格四个主要部分。


与一般企业资本比较,商业银行资本的特点有
【 多选题 】:A:银行资本是双重资本,即所有者权益加债务性资本     B:与普通企业相比,银行资本金占全部资产的比重较低     C:银行资本金的绝对额相差较大     D:银行与一般企业对外部资金的依赖是相同的     E:银行只能用资本金而不能用负债购置固定资产
答案:ABCE
解析:无解析


以下表外业务中,属于无风险业务的是( )
【 单选题 】:A:贷款承诺     B:信用证     C:结算业务     D:远期利率协议     
答案:C
解析:请参考选项:C


补偿性准备金是银行( )
【 单选题 】:A:用来应付意外风险损失的准备金     B:用来应付存款风险损失的准备金     C:第一准备金     D:第二准备金     
答案:A
解析:请参考选项:A


事业单位资产负债表设计的理论依据是
【 单选题 】:A:复式记账原理     B:资金来源一资金运用=资金结存     C:资产=负债+净资产     D:资产=负债+所有者权益     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列对RAROC评价法表述正确的是( )
【 单选题 】:A:是国际上商业银行最为普遍采用的绩效评价方法     B:其理论基础是股东必须获取一定收益以补偿投资风险     C:是收益与VAR值的比值     D:运用中考虑的成本费用少     
答案:C
解析:请参考选项:C


为吸收存款而支付的一切费用被称为( )
【 单选题 】:A:可用资金成本     B:利息成本     C:边际成本     D:资金成本     
答案:D
解析:请参考选项:D


各级财政在动用上年结余设置或补充预算周转金时,在会计上要作的处理是
【 单选题 】:A:增加一般预算支出     B:增加基金预算支出     C:减少预算结余     D:增加国库存款     
答案:C
解析:请参考选项:C


银行储蓄资金被大量分流造成储蓄资金在银行体系之外循环的现象是( )
【 单选题 】:A:脱媒现象     B:非储蓄化     C:金融市场化     D:非银行化     
答案:A
解析:请参考选项:A


目前,我国国库设置四级,其中县支行经理的同库属于
【 单选题 】:A:总库     B:分库     C:中心支库     D:支库     
答案:D
解析:请参考选项:D


商业银行负债中存款负债有
【 多选题 】:A:活期存款     B:定期存款     C:原始存款     D:储蓄存款     E:派生存款
答案:ABD
解析:本题主要考查的知识点为存款负债。存款负债是指商业银行所吸收的各种活期存款、定期存款和储蓄存款,约占银行资金来源的70%~80%,为银行提供了绝大部分资金来源,是实现银行各职能的最主要资金基础。


试述对持续性缺口管理的评价。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)持续期缺口管理的优点①为银行的资产负债综合管理特别是为银行的利率风险管理提供了一个综合性指标。一般情况下,持续期缺口的绝对值越小,银行的股权市场价值对利率变动的敏感性就越低,所以,商业银行可以通过调整持续期的缺口值,对资产负债进行合理配置。②持续期缺口是在考虑了每种资产或负债的现金流量的时间价值基础上推算出来的,避免了利率敏感性缺口模型中由于时间间隔划分不当出现的问题,从而使持续期缺口管理模型更具有操作意义。(2)持续期缺口管理的缺点①持续期缺口管理模型计算中所需要的资产、负债等项目未来现金流的数值较难取得,并且计算过程比较复杂,尤其是要对资产、负债重新定价的时间进行分析,而这对大多数银行尤其是中小银行来说是难以把握的。而如不能对重新定价的时间做出准确分析和预计,也就无从计算持续期缺口。②使用持续期缺口管理方法时,不仅要预测利率变动的时间及其幅度,而且还需要分析折现率的变动情况,这使得持续期缺口管理方法的应用遇到了很大麻烦。③持续期是随着利率变动而变动的。因此,无论何时,只要市场利率一旦发生变动,银行就必须调整其资产负债结构,这就意味着银行可能每周甚至每天都要调整其资产负债结构。即使利率相对稳定,由于持续期缺口会随着时间推移而变动,银行因此也必须经常对资产与负债的持续期进行调整,这要增加相当多的人力、物力投入,会提高银行的经营管理成本。这是许多银行在使用持续期缺口管理方法之前不得不认真考虑的问题。


简述行政单位会计与政府财政会计的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)会计核算的对象不同。政府财政会计的核算对象是各级政府预算资金的集中、分配及其结果,核算重点是一级财政的预算收入。行政单位会计的核算对象是各级各类行政单位预算资金的领拨、使用及其结果,核算重点是一个单位的经费支出。(2)反映的经济关系不同。政府财政会计与行政单位会计虽然都是反映预算资金运动,但由于它们侧重于资金运动的不同阶段,因而反映的经济关系也必然不同。政府财政会计侧重于预算资金的集中和分配的核算。行政单位会计侧重于预算资金使用的核算。(3)使用的会计确认基础不同。会计确认基础有收付实现制和权责发生制两种。政府财政会计虽然也使用收付实现制作为会计确认基础,但是在年来岁初涉及预算收入、预算支出的年度划分时,还是要按照权责发生制处理一些特殊业务。行政单位会计所有业务都使用收付实现制作为会计确认基础。(4)核算支出的数字基础不同。政府财政会计核算支出的数字基础是财政拨款数、银行支出数和资金清算数,而行政单位会计核算支出的数字基础是实际支出数。


如果某项贷款的借款人目前有能力偿还贷款,但存在可能对还贷产生不利影响的因素,银行应将这项贷款归入( )
【 单选题 】:A:次级类     B:可疑类     C:关注类     D:正常类     
答案:C
解析:请参考选项:C


银行持股公司制在哪个国家最为流行?( )
【 单选题 】:A:中国     B:英国     C:美国     D:德国     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述商业银行绩效评价对于不同使用者的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:出于不同的考虑,不同的使用者对银行绩效评价关注的出发点不同。(1)银行的股东关注银行的经营成果,是因为银行业绩的好坏直接影响银行股票的价格,能否实现银行股东价值最大化,银行的经营业绩是一个决定性因素。 (2)投资者关心银行的经营业绩,是因为好的经营业绩是投资者安全的获得较高投资回报的基本前提。 (3)存款人关心银行的经营业绩,是出于保证自己存款安全的目的,当银行吸收的存款额超过存款保险额度时,银行经营业绩的好坏直接决定存款人存款的安全程度。 (4)监管机构关注银行的经营业绩,是出于保证银行经营安全、维护社会稳定、保持公众对银行充满信心的目的; 银行的高层管理者关注银行的经营业绩则是出于把握银行自身经营状况的需要,以利于制定和调整银行的经营策略。 (5)银行的管理层需要通过对银行经营成果的掌握,确定对银行雇员进行奖惩的依据。


以下不属于非财政性资金收入的是
【 单选题 】:A:事业收入     B:上级补助收入     C:项目支出     D:附属单住上缴收入     
答案:C
解析:请参考选项:C


一次清偿本息的贷款只有一次现金流入,则持续期与到期期限的关系  (  )
【 单选题 】:A:持续期大于到期期限     B:持续期小于到期期限     C:持续期等于到期期限     D:以上皆不对     
答案:C
解析:请参考选项:C


存货比可以对贷款规模施以直接的限制。许多国家通过这一指标限制商业银行的贷款规模,比如《中华人民共和国商业银行法》规定商业银行贷款余额与存款余额之比不得超过( )
【 单选题 】:A:70%     B:75%     C:80%     D:85%     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政单位的会计账簿,一般包括总账、明细账和日记账三种。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确


可供商业银行投资的证券中,被誉为“金边债券”的是( )
【 单选题 】:A:金融债券     B:商业票据     C:公司债券     D:国库券     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国人民银行现行货币政策最终目标是( )
【 单选题 】:A:稳定币值     B:充分就业     C:稳定币值并增加就业     D:稳定币值以此促进经济发展     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不是我国金融机构进行回购业务的主要交易对象的是
【 单选题 】:A:政府债券     B:中央银行债券     C:金融债券     D:国际债券     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为我国回购业务的交易对象。我国在2000年4月30日公布的《全国银行问债券市场债券交易管理办法》中规定,政府债券、中央银行债券以及金融债券,是我国金融机构进行回购业务的主要交易对象。


信用分配属于( )
【 单选题 】:A:一般性货币政策工具     B:选择性货币政策工具     C:直接信用控制     D:间接信用控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于财务报表附表的是
【 单选题 】:A:资产负债表     B:损益表     C:现金流量表     D:利润分配表     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为利润分配表。利润分配表是反映在一定时期内,商业银行利润分配以及年末未分配利润情况的会计报表,是损益表的附表。按年编制。


不属于商业银行信用分析“5w”因素的是
【 单选题 】:A:借款人     B:借款地点     C:借款用途     D:担保物     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为信用分析的“5w”因素。“5w”因素指借款人(who)、借款用途(why)、还款期限(when)、担保物(what)及如何还款(way)。


影响超额准备金需要量的因素有
【 多选题 】:A:存款波动     B:贷款的发放与收回     C:向中央银行借款的因素     D:同业往来因素     E:信贷资金调拨因素
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


结合商业银行流动性管理的原则,分析银行应如何来满足流动性需求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从银行经营的安全性和盈利性综合角度出发,银行流动性的原则是适度。即银行在流动性管理中,一方面要考虑各种成本,另一方面要考虑流动性需求的迫切性。因此,通常银行主要从以下几个方面来满足流动性需求:(1)通过主动负债的方式来满足流动性需求,扩大经营规模,被称为进取型管理原则。关键是看借入资金的成本是否小于运用其所获原则。(有利于银行业务的扩张,降低银行经营成本,提高经营效益,(主动负债筹集资金易受到市场因素的影响,具有一定的风险性。 (2)靠自身资产转换出售的方式来满足流动性需求,这种方式称之为保守型管理原则。(安全可靠且风险较小,(成本代价较高。 (3)运用成本最小化是最优方案选择的基础,银行可以在对未来流动性需求以及市场资金供求状况利率走势进行预测的基础上,设计多种筹资方案,一般来说,若两种方案成本相差较大,应选择成本低者为优选方案,如果两种方案的成本基本相同,就要从评价两种方案在时间上的可行性出发确定优选方案。 (4)综合考虑流动性需求和供给来源决定净流动头寸,以此安排流动性资产。


事业单位按规定提取或者设置的具有专门用途的资产指的是
【 单选题 】:A:专用基金     B:事业基金     C:固定资产基金     D:长期基金     
答案:A
解析:请参考选项:A


当Dgap为正时,市场利率上升,会导致银行股权市场价值( )
【 单选题 】:A:减少     B:增加     C:不变     D:不确定     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行流动性经营管理原则要求( )
【 多选题 】:A:控制信用风险     B:随时满足客户的提存要求     C:使股东获得较高的收益     D:满足客户必要的贷款需求     E:为政府创造税收
答案:BD
解析:请参考选项:BD


下列不属于商业银行经营原则的是( )
【 单选题 】:A:安全性     B:可控性     C:流动性     D:盈利性     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述影响银行经营前景的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:影响银行经营前景的因素一般有:(1)整个社会经济和地区经济的发展状况.银行的经营潜能,货币政策的变动趋势,竞争环境。综合分析这些因素后.判断银行的经营管理前景是否乐观,以决定是否予以设立。(2)开业银行的经营能力也必须达到规定水平,主要表现在:开业银行的主要管理人员要具备一定的银行经营管理经验和能力;开业银行的技术、设备、设施要达到一定的标准;估计开业银行的预计盈利应达到一定的水平。


商业银行在进行风险控制时,经常利用远期外汇市场和金融期货市场进行套期保值,这属于下列哪一种风险控制策略的具体运用( )
【 单选题 】:A:规避策略     B:对称策略     C:分散策略     D:转移策略     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于收益与风险的叙述中,错误的是( )
【 单选题 】:A:风险具有主观性     B:风险常常和不确定性联系在一起     C:风险和收益是投资者必须考虑的两个因素     D:投资者都希望在较低风险的情况下获得相对较高的收益     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为风险的概念。风险是指在一定条件下和一定时期内可能发生的各种结果的变动程度。风险是事件本身的不确定性,具有客观性。


通常情况下,在货币政策工具当中作用效果最为猛烈、中央银行最能掌握主动性的是( )
【 单选题 】:A:法定存款准备金政策     B:再贴现     C:公开市场业务     D:证券市场信用控制     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述资金调拨支出的含义及内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资金调拨支出是中央财政与地方财政、地方上下级财政之间以及同级财政不同资金项目之间进行资金调拨而形成的支出,具体包括补助支出、上解支出、调出资金。


从功能上看,环球银行金融电讯系统(SWIFT)是( )
【 单选题 】:A:银行间进行国际结算的网络     B:银行间进行跨国拆借的网络     C:各国银行组建的客户信息共享系统     D:各国银行共建的宏观经济指标数据库     
答案:A
解析:请参考选项:A


银行采用价格领导模型对贷款定价时,使用的优惠利率是( )
【 单选题 】:A:银行同业拆借利率     B:大额存款单利率     C:对优质客户提供的流动资金贷款利率     D:国库券利率     
答案:C
解析:请参考选项:C


银行的资产负债表可以反映银行在某一特定时日内的( )
【 单选题 】:A:损益情况     B:财务状况     C:现金流进、流出的情况     D:投、融资变化情况     
答案:B
解析:请参考选项:B


按月份核算预算收入的地区,次月内收到的属于上月份预算收入的款项,应当属于次月的在途款项。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:按月份核算预算收入的地区,次月内收到的属于上月份预算收入的款项,也属于上月份的在途款项。


商业银行的主动型负债包括( )
【 多选题 】:A:吸收活期存款     B:创新存款类型     C:向中央银行借款     D:同业拆借     E:回购协议
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


我国商业银行的中间业务包括( )
【 多选题 】:A:存款类业务     B:支付结算类业务     C:银行卡业务     D:代理类业务     E:基金托管业务
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


我国发行的第一张信用卡是( )
【 单选题 】:A:中国工商银行的红棉卡     B:中国银行的珠江卡     C:中国农业银行的金穗卡     D:交通银行的太平洋卡     
答案:B
解析:请参考选项:B


政府财政会计是行政单位会计的基础。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:行政单位会计是政府财政会计的基础。政府财政会计的主要任务是反映政府预算执行情况,参与政府预算管理。但是,财政会计无法深入财政资金具体耗费的管理,必须依赖行政单位会计做好政府预算管理的基础工作。


下列选项中,只能以收付实现制为核算基础的单位会计是
【 单选题 】:A:政府财政会计     B:行政单位会计     C:事业单位会计     D:企业会计     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是不同会计主体的会计确认基础。行政单位会计以收付实现制为会计确认基础,政府财政会计和事业单位会计可以同时以收付实现制和权责发生制为会计确认基础。


商业银行内部机构中,属于监督机构的是( )
【 单选题 】:A:董事会     B:股东大会     C:行长     D:稽核部     
答案:D
解析:请参考选项:D


充分就业的含义指( )
【 单选题 】:A:100%的就业     B:有较低的失业率     C:失业率只能5%     D:有能力并自愿参加工作者能有适当的工作     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列允许商业银行投资工商企业股票的国家是( )
【 单选题 】:A:德国     B:中国     C:美国     D:法国     
答案:A
解析:请参考选项:A


一般来说,可供公司选择的流动资产投资策略可归纳为
【 多选题 】:A:稳健型筹资策略     B:激进型筹资策略     C:紧缩型流动资产投资策略     D:宽松型流动资产投资策略     E:适中型流动资产投资策略
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


巴塞尔新资本协议中银行最低资本要求涉及的风险主要有( )
【 多选题 】:A:经营风险     B:市场风险     C:信用风险     D:操作风险     E:政策风险
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


商业银行的流动性需求是指( )
【 单选题 】:A:银行在适当时机出售证券获利的需求     B:客户提取存款和新增贷款的需求     C:银行员工在系统内进行岗位轮换的需求     D:客户提取存款和银行收回贷款的需求     
答案:B
解析:请参考选项:B


中央银行间接信用控制的主要方法有( )
【 多选题 】:A:窗口指导     B:道义劝告     C:金融检查     D:公开宣传     E:信用分配
答案:AB
解析:请参考选项:AB


事业单位借入款的筹资渠道不包括向社会发行股票。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:事业单位的借入款项是指事业单位向银行或者其他金融机构借入的款项。


根据《巴塞尔协议》,商业银行的核心资本包括永久的股东权益和( )
【 单选题 】:A:资产重估储备     B:普通准备金     C:长期次级债务     D:公开储备     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述政府财政会计的任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据《财政总预算会计制度》的规定,各级政府财政会计在执行政府预算的过程中担负的基本任务包括以下几个方面:(1)正确处理政府财政会计的日常核算事务。(2)合理调度财政资金,提高资垒使用效益。(3)实施会计监督,参与预算管理。(4)组织和指导本地区的政府与事业单位会计工作。(5)做好政府与事业单位会计的事务管理工作。


政府财政会计总账的格式一般采用
【 单选题 】:A:三栏式账簿     B:多栏式账簿     C:单栏式账簿     D:活页式账簿     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述网上银行业务的优势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:网上银行业务与传统银行业务相比,网上银行业务有许多优势。(1)大大降低银行经营成本,有效提高银行盈利能力。 (2)无时空限制,有利于扩大客户群体。 (3)有利于服务创新,向客户提供多种类、个性化服务。


银行在分析企业的应收账款项目时,需要分析( )
【 多选题 】:A:应收账款的投资收入状况     B:应收账款账龄的分布情况     C:应收账款的分布情况     D:应收账款的抵押情况     E:应收账款是否投保
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


商业银行为了应付意外风险损失而从每年收益中提留的资金是( )
【 单选题 】:A:第一准备金     B:第二准备金     C:第三准备金     D:补偿性准备金     
答案:D
解析:请参考选项:D


中央银行的“银行的银行”职能表现在哪几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中央银行“银行的银行”职能的内涵 ;(2)集中管理商业银行的存款准备金 ;(3)充当最后贷款人 ;(4)中央银行是银行等金融机构间的最后清算人 。


线性规划方法包括的步骤有  (  )
【 多选题 】:A:建立模型目标函数     B:选择模型中的变量     C:确定约束条件     D:求出线性规划模型的解     E:选择模型中的常量
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


代理国库是中央银行发挥( )
【 单选题 】:A:政府的银行的职能     B:发行的银行的职能     C:监管的银行的职能     D:银行的银行的职能     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国的商业银行开始开办消费信贷业务是在
【 单选题 】:A:1998年     B:1996年     C:1997年     D:1995年     
答案:A
解析:请参考选项:A


某行政单位实行国库集中收付制度,按照国家统一规定使用银行卡发放职工薪酬。 20××年发生以下有关经济业务: (1)通过财政零余额账户向本单位职工发放本月薪酬670000元。其中,在职人员工资590000元,离休人员离休费57330元,退休人员退休费22670元。 (2)向在职人员发放岗位津贴108000元,通过财政零余额账户支付。 (3)发放在职职工出差人员伙食补助费4200元、市内交通费28000元,通过单位零余额账户支付。 要求:根据以上经济业务编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)①借:经费支出670000贷:应什工资(离退休费)——在职人员590000离休人员57330——退休人员22670②借:应付工资(离退休费)——在职人员590000——离休人员57330一退休人员22670贷:拨入经费“一基本支出670000(2)①借:经费支出108000贷:应付地方(部门)津贴补贴——在职人员108000②借:应付地方(部门)津贴补贴——在职人员108000贷:拨入经费——基本支出10800O(3)①借:经费支出——基本支出32200贷:应特其他个人收入——在职人员32200②借:应付其他个人收入——在职人员32200贷:零余额账户用款额度32200


决定外汇汇率的是  ( )
【 单选题 】:A:两国货币代表的价值     B:两国的经济实力     C:两国货币的发行量     D:两国的国民生产总值     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为外汇汇率。外汇汇率是由两国货币包含的价值或代表的价值所决定的。同时受多种因素影响,经常发生变化,尤其是受两国货币的供求情况影响大。


“财政补助结转”账户属于
【 单选题 】:A:资产类账户     B:负债娄账户     C:支出类账户     D:净资产类账户     
答案:D
解析:请参考选项:D


事业单位以固定资产,无形资产向其他单位投资,按照固定资产、无形资产的评估价值加上相关税费作为人账价值。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:事业单位以固定资产、无形资产向其他单位投资,按照固定资产、无形资产的评估价值加上相关税费作为入账价值。


银行在处理哪种贷款时,常常采用贷款出售方式,即将其贷款出售给专门公司,及时回笼部分资金
【 单选题 】:A:呆滞贷款     B:正常贷款     C:次级贷款     D:优质贷款     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为贷款出售。银行在处理呆滞贷款时,常常采用贷款出售方式,即将某笔贷款售给专门的坏账处理公司,及时回笼部分资金。贷款出售业务对提高银行的资本充足率、转嫁银行的资产风险等,具有积极的作用。


我国第一家专业化的票据经营机构是
【 单选题 】:A:中国人民银行票据营业部     B:中国交通银行票据营业部     C:中国建设银行票据营业部     D:中国工商银行票据营业部     
答案:D
解析:请参考选项:D


一级政府对集中的预算收入有计划地分配和使用而安排的支出是
【 单选题 】:A:一般预算支出     B:基金预算支出     C:专用基金支出     D:经费支出     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行在吸收存款业务方面所存在的风险有( )
【 多选题 】:A:清偿性风险     B:利率风险     C:电子网络风险     D:违约风险     E:汇率风险
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


目前我国商业银行消费信贷涉及的领域包括( )
【 多选题 】:A:住房     B:助学     C:旅游     D:耐用消费品     E:投资
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


商业银行的风险管理策略包括( )
【 多选题 】:A:风险规避     B:风险分散     C:风险转嫁     D:风险抑制     E:风险补偿
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


银行的附属资本具体包括哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:附属资本也被称为补充资本或二级资本,具体包括:(1)非公开储备,也称隐蔽准备。由于各国的法律以及会计制度不同,巴塞尔委员会认为:非公开储备只包括虽未公开,但已反映在银行损益账上,并为银行的监管机构所接受的储备。(2)资产重估储备。通常有两种形式:一是对记入银行资产负债表内银行自身房产的正式重估。二是具有隐蔽价值的资本的名义增值,这部分是指以历史的成本价格反映的银行所持有的长期证券。以上两种类型的储备可以包括在附属资本中,但前提条件是必须慎重估价资产。并充分反映价格波动与被迫抛售的可能性。(3)普通准备金或普通呆账准备金。各国的商业银行一般提取以下几类准备金:普通准备金、专项准备金和特别准备金。其中,只有普通准备金是应对商业银行目前尚不能确定的损失的。(4)带有债务性质的资本工具。这种资本工具既带有一定的股本性质,又带有一定的债务性质。由于这些资本工具与股本极为相似,特别是它们能够在不必清偿的情况下承担损失、维持经营,因此可以列为附属资本。(5)长期次级债务。这部分资本是指商业银行普通的、无担保的、初次所定期限最少五年以上的次级债务工具和不可赎回的优先股。


简述商业银行信贷风险的形成原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外部原因:(1)受国家宏观经济政策或经济周期影响,借款企业经营困难 (2)企业经营决策失误或管理不善,不能按期偿还银行贷款 (3)企业缺乏主动还款意愿 (4)政府对银行形成的行政干预 内部原因:(1)贷款流程管理不严格,制度执行不力 (2)贷款抵押、担保流于形式,不能形成有效还款保证 (3)银行贷款工作人员素质低,对风险缺乏辨别能力 【解析】这里的答案与教材不一致,按这里的答案作答即可。


为了达到投资合算的目的,我国银行间同业拆借资金的投资所得应高于
【 单选题 】:A:定期存款利息     B:中央银行的存款准备金利息     C:银行的长期贷款利息     D:伦敦银行同业拆借利息     
答案:B
解析:本题主要考察的知识点为同业拆借。只有当由拆借资金的投资所得高于中央银行存款准备金的利息时,商业银行才会将拆借资金用于获利目的。


简述贷款的担保政策的具体内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)明确担保的方式。 (2)规定抵押品鉴定、评估的方法和程序。 (3)确定贷款与抵押品价值的比率、贷款与质押品价值两比率。 (4)确定担保人的资格和还款能力的评估方法与程序等。


简述商业银行证券包销的含义及主要操作步骤?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  证券包销是指银行与证券发行者签订契约,同意按双方商定的价格.对发行者新发行的证券全部(或部分)予以承购,然后再以较高的价格向投资者卖出的行为。  证券包销业务的程序:  (1)调查了解。  (2)洽谈协商。  (3)签订合同。  (4)组织证券包销集团。  (5)证券的出售。


行政单位的预算经费必须在财政部门指定的银行开户,但町以自由转移和支取。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:现行制度规定,行政单位的预算经费应在财政部门指定的银行开户,不得自行转移资金。


我国人民银行的跨省区分行有( )
【 单选题 】:A:2个     B:9个     C:20个     D:333个     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述1988年《巴塞尔协议》对银行表外业务的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《巴塞尔协议》把银行的表外业务分为5大类,并对前4类表外业务分别给定了信用转换系数:第一类是100%信用转换系数的表外业务,如,直接信用替代工具(保证和承兑业务);销售和回购协议等;远期资产买卖等。第二类是50%信用转换系数的表外业务,如,某些与交易相关的或有项目;票据发行融通和循环报销便利;其他初始期限在1年以上的承诺。第三类是20%信用转换系数的表外业务,如,有自行偿付能力的与贸易有关的或有项目。第四类是0信用转换系数的表外业务。类似初始期限在1年以内的,或可以在任何时期无条件取消的承诺。


 某市财政实行资金划拨制度,2012年发生如下部分经济业务: (1)1月3日收到市中心支库报来预算收入日报表,收到上年度的环境保护费收人50万元。 (2)1月5日收到市中心支库报来收回上年度各预算单位缴回的预拨经费30万元。 (3)1月15日经批准借给市公安局40万元,用于设备维修。 (4)向市教育局预拨下年度教育经费20万元,收到国库退回的“拨款凭证回单”。 (5)经批准,借给市公安局的设备维修费借款20万元转作下期经费,剩余20万元归还。 (6)市属A县发生灾害,经批准,市财政借出款项10O万元。 (7)经批准,借给A县的款项100万元中80万元作为对该县的补助支出,20万元借款归还。 (8)拨付给市建设银行基本建设资金90万元,用于市地铁建造。 要求:根据以上经济业务编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)①在上年旧账上记借:在途款500000贷:一般预算收入500000②在本年新账上记借:国库存款一般预算存款1500000贷:在连款500000(2)①在上年旧账上记借:在途款300000贷:预拨经费300000


分行制的优点有( )
【 多选题 】:A:易于调剂资金     B:具有规模效应     C:限制垄断     D:易于管理     E:风险分散
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


简述事业单位会计的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)收入来源的广泛性。(2)会计确认基础的多重性。(3)专用基金设置的例外性。(4)成本核算方法的特殊性。


如何进行贷款风险的识别?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)审查客户的财会账目和客户与外单位的各种合同,了解客户的财务状况及合同执行情况,从中发现潜在的财务风险。  (2)对客户生产过程进行流程图分析,以便发现潜在的生产风险。  (3)随时掌握客户产品的市场供求状况及未来状况,从中发现潜在的销售风险。  (4)及时了解、掌握和分析国家有关方针、政策的发展变化,从中发现政策风险。就直接风险而言,信贷管理人员可通过审查贷款决策程序、审查借款合同条款、审查贷款发放方式及管理办法,了解国家有关方针、政策的发展变化等,及时发现潜在的被动决策风险。


某客户申请500万元的信用额度,但实际上按照贷款合同规定的20%的利率使用了400万元。顾客对其未使用的信用额度要支付1%的承诺费,而且银行要求客户必须有担当于实际贷款额的20%和未使用额的5%的存款作为补偿余额,中央银行的法定存款准备金率假定为10%,试估算银行贷款的税前收益率。(结果保留小数点后两位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)估算的全部贷款收入=贷款收入+承诺费收入=400×20%+100×1%=81(万元) (2)估算银行必须对借款人交付的可贷放资金净额:可贷放资金净额-补偿金额+(补偿余额)×法定存款准备金率=400-(400×20%+100×5%)+[(400×20%+100×5%)×10%]=323.5(万元) (3)估算的贷款税前收益率=81÷323.5=25.04%


银行对己承诺贷给顾客而顾客没有使用的那部分资金收取的费用称为( )
【 单选题 】:A:贷款利率     B:补偿余额     C:承诺费     D:隐含价格     
答案:C
解析:请参考选项:C


短期投资是指事业单位依法取得的,持有时间不超过1年(含1年)的投资,主要指的是
【 单选题 】:A:股权投资     B:债权投资     C:国债投资     D:基金投资     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述行政单位固定资产的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)房屋和构筑物。房屋和构筑物是指行政单位拥有占有权或者使用权的房屋、构筑物及其附属设施。其中,房屋包括办公用房、业务用房、库房、职工宿舍、职工食堂、锅炉房等;构筑物包括道路、围墙、水塔等;附属设施包括房屋、建筑物内的电梯、通讯线路、水气管道等。(2)通用设备。通用设备是指行政单位用于业务工作的通用性设备,如办公用家具、交通工具等。(3)专用设备。专用设备是指行政单位根据业务工作的实际需要购置的各种具有专门性能和专门用途的设备。(4)文物和陈列品。文物和陈列品是指行政单位占有或使用的具有特别价值的文物和陈列品,如古物、字画、纪念物品等。(5)图书、档案。图书、档案是指行政单位统一管理使用的业务用书、技术档案等,如图书馆、阅览室收藏或可供借阅的图书等。(6)家具、用具及动植物。家具、用具及动植物是指行政单位统一管理使用的文件柜、办公桌椅等物品。


行政单位从单位零余额账户提取现金时,下列分录正确的是
【 单选题 】:A:借:现金     B:借:现金贷:零余额账户用款额度贷:拔入经费     C:借:拨入经费     D:借:零余额账户用款额月贷:零余额账户用款额度贷:拨入经费     
答案:A
解析:请参考选项:A


中央银行的资本项目( )
【 单选题 】:A:列在资产负债表的资产方     B:列在单独的一方     C:列在资产负债表的负债方     D:在资产和负债方各列一半     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述贷款业务被分解的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)放款业务过程被分拆后,银行不再是向企业、个人和家庭以及社会其他经济部门发放贷款的唯一机构,或者说不再是唯一重要的机构。贷款业务被分解的实质是服务或产品的重组。(2)银行在风险管理中的重要性较以往有所提升,现在银行完成的许多初始化工作往往是资产销售或重新包装出售中(资产证券化)的第一步。(3)降低了参与贷款发放机构的门槛。在贷款发放分拆以后,一些新的经营者可以进入到银行的传统业务——发放贷款的领域。一家新的经营者不需要完成发放一笔贷款的全部过程,只需要提供他们有比较优势的那部分服务,诸如风险评估或者贷款管理方面。同时,新的经营者可以有效地利用规模经济,不至于产生较高的固定成本。这种降低使传统银行业务的服务市场竞争更加激烈。


商业银行资本具有哪些功能?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保护功能银行资本的突出作用是具有保护功能。当商业银行发生经营亏损甚至破产倒闭时,资本金可以保护存款人和债权人的利益,并维持公众对某一家银行或者是银行体系,甚至是整个金融体系的信心。 (2)营业功能资本是商业银行存在和发展业务的先决条件,是商业银行维持正常经营活动的必要保证。 (3)管理功能。由于商业银行的经营活动直接关系到整个社会及各阶层民众的利益,关系到社会各个行业的经济运转,各国政府的金融管理都门普遍对商业银行实行一种比一般工商企业更加严格的管制,以保证金融安全并维护社会的稳定。


关于商业银行股东大会的说法,正确的有
【 多选题 】:A:是商行的最高执行机构     B:是商行的最高权力机构     C:定期或不定期召开大会     D:股东可瞄自由决定是否参加大会     E:必须由权威人士召集
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


我国政府与事业单位会计可以分为(  )两大组成部分。
【 单选题 】:A:政府会计和事业单位会计     B:政府财政会计和行政单位会计     C:政府财政会计和事业单位会计     D:政府会计和行政单位会计     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是政府与事业单位会计的组成体系。我国的政府与事业单位会计可以分为政府会计与事业单位会计两大组成部分,其中,政府会计包括两部分,即政府财政会计和行政单位会计。


贷款担保的类型有( )
【 多选题 】:A:抵押     B:质押     C:保证     D:信用证     E:保函
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述银行证券投资业务风险的控制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)证券市场外部环境分析。证券市场外部环境分析分为两个层次,即宏观的外部环境分析和微观的外部环境分析。宏观的外部环境分析,主要是指对一国或一地区的经济发展状况进行分析。微观的外部环境分析,主要是指对企业进行了解和分析。一般包括企业外部环境分析、企业财务分析和企业证券的等级分析三个方面。  (2)证券分析。是指通过对大量的、不同类别的金融证券的情况进行调查了解,其目的之一是了解哪些证券的定价不合理。分析方法很多,归纳起来,可分为两大类:第一类是技术分析法;第二类是基础分析法。  (3)证券投资组合分析与风险控制。


商业银行证券投资的原则是
【 多选题 】:A:偿还期长短选择     B:证券的流动性     C:证券的安全性     D:证券的收益性     E:证券投资的分散性
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为证券投资的原则。在证券投资选择中应考虑以下原则:注重偿还期长短选择、注重证券的流动性、注重证券的安全性、注重证券的收益性、注重证券投资的分散性。


某科研单位销售产品一批,单价2000元,共1000件,价款已人账,增值税率为17%。一个月后,购货单位退回不合格品40个,共计80000元。 要求:编制该科研单位的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品销售收入=2000xl000=2000000(元)增值税=2000000x17%=340000(元)(1)借:银行存款2340000贷:应缴税费——应缴增值税(销项税额)340000事业收入2O0000(2)借:事业收入80000应缴税费——应缴增值税(销项税额)13600贷:银行存款93600


长期资本一般是指供( )年以上使用的资本。
【 单选题 】:A:1     B:2     C:3     D:5     
答案:A
解析:请参考选项:A


在加权平均资本成本的实际计算中.可供选择的权重有( )
【 多选题 】:A:账面价值     B:市场价值     C:目标资本结构     D:历史价值     E:重置价值
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


以下实行“一元制监管体制”的国家是( )
【 单选题 】:A:新加坡     B:瑞典     C:比利时     D:英国     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于合伙银行的说法,正确的有
【 多选题 】:A:由两人或两人以上合伙出资经营     B:财产由合伙人共有     C:盈利按契约规定分配     D:合伙人对债务负有限清偿责任     E:合伙人对债务负无限清偿责任
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点为合伙银行。合伙银行是由两人或两人以上订立合伙契约、共同出资、合伙经营的银行。财产为合伙人共有,盈利按出资比例或契约规定进行分配,合伙人对债务负有无限清偿责任。


香港的金融监管体系以( )
【 单选题 】:A:政府机构为主     B:咨询机构为主     C:同业公会为主     D:支付机构为主     
答案:A
解析:请参考选项:A


提取修购基金时,按提取的数额确认本期事业支出、经营支出,并按照规定在相应的购置费和修缮费科目中分别列支
【 单选题 】:A:30%     B:50%     C:60%     D:40%     
答案:B
解析:请参考选项:B


债券投资的风险主要有( )
【 多选题 】:A:再投资风险     B:违约风险     C:变现力风险     D:技术风险     E:市场风险
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述金融监管及其目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:金融监管的内涵 关联知识点1具体目标在于:(1)维护金融体系的安全与稳定 ;(2)保护存款人、投资者 和其他社会公众的利益 ;(3)促进金融体系公平、有效竞争 ,提高金融体系的效率 。


对银行资产负债表列示项目进行文字描述的是( )
【 单选题 】:A:财务报表的附注     B:财务报表的附录     C:资产负债表的分析报告     D:资产负债表的审计报告     
答案:A
解析:请参考选项:A


为了保证会计制度的统一性,政府与事业单位会计法规制度的修改、补充或废除,应由(  )负责。
【 单选题 】:A:国务院     B:原稍定部门和单位     C:上级主管部门     D:财政部     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是政府与事业单位会计的法规体系。为了保证会计制度的统一性,政府与事业单位会计法规制度的修改、补充或废除,应由原制定部门和单位负责。


我国商业银行消费信贷涉及的领域包括
【 多选题 】:A:耐用消量品     B:国库券质押     C:信用卡     D:助学     E:住房
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


事业单位收到的无主财物变价收入,应列入的会计账户是
【 单选题 】:A:事业收入     B:业务收入     C:应缴国库款     D:经营收入     
答案:C
解析:请参考选项:C


中央银行吸收存款的对象是( )
【 单选题 】:A:个人     B:工业企业     C:商业银行     D:商业企业     
答案:C
解析:请参考选项:C


利润规划是公司编制期间费用预算的基础,( )是其最主要的分析方法。
【 单选题 】:A:成本性态分析     B:盈亏临界点分析     C:利润敏感性分析     D:本量利分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述担保业务的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  担保业务不占用银行的资金,但担保函一经开出即形成开出保函银行的或有负债,当申请人(被担保人)不能及时地完成其应尽义务时。银行就必须代其行使职责(通常为付款)。银行在提供担保时除了将要承担的违约风险外,还有汇率风险、国家风险等.是一种风险较大的表外业务,各国金融监管当局都时它作了严格的限制,《巴塞尔协议》也将银行担保业务的信用转换系数定为100%。


新资本协议中的违约损失率是指( )
【 单选题 】:A:未来一段时间内借款人发生违约的可能性     B:由于债务人的违约所导致的可能承受风险的信贷业务余额     C:预期违约的损失占风险敞口的百分比     D:针对特别债项而言的损失率     
答案:C
解析:请参考选项:C


国库单一账户体系中的核心账户是
【 单选题 】:A:国库单一账户     B:财政部门零余额账户     C:预算单位零余额账户     D:特设专户     
答案:A
解析:请参考选项:A


13世纪时期银行发展的现代意义重
【 单选题 】:A:贸易方式的创新     B:存款方式的创新     C:贷款方式的创新     D:结算手段与方式的创新     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列表外业务中,具有风险性的是( )
【 单选题 】:A:代理支付     B:代理保管     C:贷款承诺     D:信息咨询     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国商业银行拆入资金的最长期限是( )
【 单选题 】:A:三个月     B:半年     C:九个月     D:一年     
答案:D
解析:请参考选项:D


 事业单位财务报告应由编制单位以及上级主管部门审核。主管会计单位或二级会计单位在对所属单位财务报告审核的基础上还要编制汇总财务报告。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:事业单位财务报告应由编制单位以及上级主管部门审核。主管会计单位或二级会计单位在对所属单位财务报告审核的基础上还要编制汇总财务报告。


.一些持稳健态度的管理者,则会选择使用( )
【 单选题 】:A:比较低的债务比例     B:比较高的债务比例     C:比较低的财务比例     D:比较高的财务比例     
答案:A
解析:请参考选项:A


某商业银行的资产收益率为2%,杠杆比率为4,则该银行的资本收益率为( )
【 单选题 】:A:2%     B:4%     C:6%     D:8%     
答案:D
解析:资本收益率=资产收益率×杠杆比率=2%×4=8%


商业银行贷款信用分析主要应分析借款人的( )
【 多选题 】:A:借款人的品德     B:借款人的资本状况     C:借款人的还款能力     D:借款人的经营能力和环境     E:借款人的担保状况
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列不属于预算收入征收机关的是
【 单选题 】:A:税务机关     B:国家金库     C:财政机关     D:海关     
答案:B
解析:请参考选项:B


银行过多地发行优先股,银行的信誉会( )
【 单选题 】:A:提高     B:降低     C:不受影响     D:不清楚     
答案:B
解析:请参考选项:B


中央银行制度的类型有( )
【 多选题 】:A:国家所有中央银行制度     B:复合型中央银行制度     C:准中央银行制度     D:跨国中央银行制度     E:单一型中央银行制度
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


股份制商业银行的决策机构包括( )
【 多选题 】:A:行长     B:股东大会     C:董事会     D:董事会常设委员会     E:副行长
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


西方国家银行业发行的银行卡以贷记卡为主,其特征是( )
【 单选题 】:A:持卡人在银行先存有一定款项,在消费时刷卡付帐     B:持卡人可以在消费时透支,再向银行还本付息     C:持卡人可以向银行透支,不需还款     D:持卡人可以向银行透支,不需付息     
答案:B
解析:请参考选项:B


美国的债券发行人通过日本金融市场的银行或金融组织在日本发行的以日元为面值的债券,此种债券属于( )
【 单选题 】:A:外国债券     B:欧洲债券     C:国内债券     D:熊猫债券     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述金融监管体制的发展趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)随着金融业由分业向混业经营发展,促使分业监管体制逐渐向统一监管体制过渡 ;(2)中央银行货币政策与金融监管双重职能由兼容向分离发展 ;(3)金融控股公司的建立和发展,促使“伞式监管”体制的诞生 ;(4)金融监管从机构监管为主转向功能监管为主 。


简述为核算预算支出应设置的账户及各账户核算的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:各级财政会计为了核算预算支出,应设置“一般预算支出”“基金预算支出”“专用基金支出”账户。“一般预算支出”账户用于核算各级财政会计办理的应由预算资金支付的各项支出。“基金预算支出”账户用来核算各级财政部门用基金预算收入安排的支出。“专用基金支出”账户用来核算各级财政部门以专用基金收入安排的支出。


通过计算同一经济指标的数量差异来分析变动程度的报表分析方法是
【 单选题 】:A:比率分析法     B:比较分析法     C:趋势分析法     D:因素分析法     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为比较分析法。比较分析法是通过计算同一经济指标的数量差异来分析变动程度。常用形式有实际与计划、本期实际与上期实际、本期实际与国内外先进水平相比较。


事业单位通过签发商业汇票购买材料、物资等,商业汇票显示尚未支付的款项应通过应付账款核算。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:事业单位因购买材料、物资等而签发商业汇票,则事业单位会计应通过“应付票据”核算汇票金额,如果未签发任何票据则应通过“应付账款”核算应付未付金额。


资本主义商业银行产生的主要途径有( )
【 多选题 】:A:由票号转化而来     B:由产业资本转化而来     C:由旧高利贷银行转变而来     D:由钱庄转化而来     E:按照股份制原则新设成立
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


某银行客户申请800万元的信用额度,但实际按照合同规定的10%的利率使用了600万元,客户对其未使用的信用额度需支付1%的承诺费,而且银行要求客户应该有相当于实际贷款额的20%和未使用额5%的存款作为补偿余额,中央银行的法定存款准备金率假定为10%。试估算银行贷款的税前收益率(计算结果保留至小数点后2位)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)估算的全部贷款收入=贷款收入+承诺费收入=600×10%+200×1%=62(万元) (2)估算银行必须对借款人交付的可贷放资金净额=可贷资金净额-补偿余额+补偿余额×法定存款准备金率 =600-(600×20%+200×5%)+[(600×20%+200×5%)×10%] =483(万元) (3)估算的税前收益率=62(万元)÷483(万元)=12.84%


下列选项中,不属于行政单位会计年终清理结算工作的是
【 单选题 】:A:清理、核对预算收支     B:结清旧账     C:清理往来款项     D:清点财产物资     
答案:B
解析:请参考选项:B


“票据发行便利”属于( )
【 单选题 】:A:存款业务     B:借款业务     C:表外业务     D:证券投资     
答案:C
解析:请参考选项:C


2001年1月,为了适应新的形势要求,巴塞尔委员会公布了《新巴塞尔资本协议》,下列不属于所谓“三大支柱”基本内容的是( )
【 单选题 】:A:最低资本规定     B:监管当局的监督检查     C:市场纪律     D:最低资产规模     
答案:D
解析:请参考选项:D


某银行2000年1月17日发行了一笔10年期的长期次级债券80亿元,用来补充附属资本。请根据我国现行有关规定,计算第10年可计入银行附属资本的实际数量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可计入附属资本的数量=债券数额×20% =80亿元×20% =16亿元


贷款定价中的价格领导模型,其计算公式为( )
【 单选题 】:A:基础利率(各种成本与银行预期的利润)+加成部分     B:基础利率(各种风险与银行预期的利润)+加成部分     C:基础利率(各种成本与银行的税后收益率)+加成部分     D:基础利率(各种风险与银行的税后收益率)+加成部分     
答案:A
解析:请参考选项:A


试分析影响商业银行超额准备金需要量的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、存款波动银行在分析存款波动对超额准备金需要量的影响时,重点应分析导致存款下降的情况。存款的下降一般取决于近期因素和历史因素,即受到临近若干旬的存款下降幅度和历史上同期存款下降幅度的双重影响。如果以一旬为分析的区间,近期因素可以定为三旬,历史因素可以定为历史上某一年中以该句居中的三旬。如果以一个月作为区间分析,近期因素可以定为三个月,历史因素可以定为以该月居中的三个月。 二、贷款的发放与收回贷款的发放与收回对超额准备金的影响主要取决于贷款使用的范围。贷款发放对超额准备金需要量的计算公式是:贷款发放对超额准备金的需要量=用于对其他行支付的贷款+(用于对本行支付的贷款-已收回贷款)×法定存款准备金比率 三、其他因素对超额准备金需要量的影响:1、向中央银行借款的因素。 2、同业往来因素。 3、法定存款准备金因素。 4、信贷资金调拨因素。 5、财政性存款因素。


历史上第一家资本主义股份制商业银行是
【 单选题 】:A:1171年设立的威尼斯银行     B:1609年设立的阿姆斯特丹银行     C:1621年设立的纽伦堡银行     D:1694年设立的英格兰银行     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为英格兰银行。1694年,英格兰银行在政府支持下建立,成为第一家以股份制形式组建的银行。英格兰银行为政府提供融资服务,并被授权发行货币,但并不是政府拥有,属于盈利性的私有机构。这一时期高利贷性质的银行经营仍较为普遍,适应资本主义需求的现代商业银行尚未普遍出现。


商业银行流动性供给的来源渠道包括( )
【 多选题 】:A:客户存款     B:客户偿还贷款     C:银行资产出售     D:货币市场借款     E:发行新股
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


证券的当期收益率是( )
【 单选题 】:A:证券票面上标明的收益率     B:证券票面收益额与证券现行市场价格的比率     C:证券利息收入加买卖差价与证券面值的比率     D:证券票面收益额与证券面值的比率     
答案:B
解析:请参考选项:B


采用全能型银行经营模式的代表性国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:德国     C:日本     D:英国     
答案:B
解析:请参考选项:B


商业银行作为一种特殊企业,与一般工商企业的不同表现在( )
【 多选题 】:A:自有资本金不同     B:服务对象不同     C:经营对象与内容不同     D:获得利润的渠道不同     E:经营风险不同
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


融资租赁的特征是( )
【 单选题 】:A:租赁合同期限基本与设备耐用年限相同     B:出租人负责设备维修和保养     C:由出租人选定设备并出资购买     D:租期届满,承租人必须将设备退回     
答案:A
解析:请参考选项:A


当利率敏感性资产大于利率敏感性负债时,存在( )
【 单选题 】:A:固定缺口     B:正缺口     C:负缺口     D:零缺口     
答案:B
解析:请参考选项:B


当法定公积金累计金额达到注册资本的( )时,可不再提取。
【 单选题 】:A:10%     B:20%     C:30%     D:50%     
答案:D
解析:请参考选项:D


商业银行的产权形式不包括( )
【 单选题 】:A:私人银行     B:股份制银行     C:代理银行     D:国有银行     
答案:C
解析:请参考选项:C


目前我国商业银行的贷款存款比率不得超过( )
【 单选题 】:A:20%     B:30%     C:50%     D:75%     
答案:D
解析:请参考选项:D


按贷款期限对银行贷款进行分类,不符合其要求贷款的是
【 单选题 】:A:活期贷款     B:透支     C:定期贷款     D:固定资金贷款     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为商业银行的贷款按贷款期限的分类。按贷款期限分类,商业银行的贷款可分为定期贷款和不定期贷款。定期贷款又可分为短期贷款、中期贷款和长期贷款。不定期贷款又可分为通知贷款(活期贷款)和透支。


在美国商业银行的发展历史上,曾经普遍采用的组织形式是( )
【 单选题 】:A:连锁银行制     B:总分行制     C:单一银行制     D:集团银行制     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列交易账户中,不支付利息的是( )
【 单选题 】:A:活期存款     B:可转让支付命令账户     C:货币市场存款账户     D:自动转账账户     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述备用信用证与商业信用证的异同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)相同之处。相同之处在于信用证是一项独立的文件。进口商请求银行开证时是按合同内容填写申请书,开证行也是根据合同内容开证的。但信用证一经开立,就完全脱离了买卖合同,成为一个独立的信用文件,开证行只需对信用证负责,只要出口商提供的单证符合信用证的规定,则开证行就有付款的责任,而不管实际中的交易情况如何,即信用证业务是以单证而不是货物作为付款依据的。  (2)不同之处。不同之处在于备用信用证不需要银行进行实际的融资,银行只是第二付款人,只有当申请人无力偿还、不能如期履约时,才需要银行资金的介入.由银行付款;而在商业信用证业务中,开证行担负第一付款责任,是第一付款人,出口商可以直接向银行要求凭单付款,无须先找进口商,开证行对出口商的付款责任是独立的责任。


股利分配政策直接关系到与公司存有经济利益关系的各类当事人,其中包括( )
【 多选题 】:A:股东     B:债权人     C:公司员     D:其他法人实体     E:政府机关
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列不属于行政单位会计的记账凭证的是
【 单选题 】:A:收款凭证     B:付款凭证     C:往来结算凭证     D:转账凭证     
答案:C
解析:请参考选项:C


改善银行盈利能力的途径主要有
【 多选题 】:A:缩小资产规模     B:改善负债结构,降低付息负债总的利息支付水平     C:售后回租一定量固定资产     D:改善资产结构,增加有息资产的收益水平     E:提高其他业务收入
答案:BDE
解析:本题主要考查的知识点为改善银行盈利能力的途径。商业银行盈利水平的提高和利润最大化目标的实现,从日常经营管理来讲主要表现在两个方面:一是增加收入,二是降低经营成本、减少支出。要增加业务收入,首先必须提高资产收益。提高资产收益的途径主要有:(1)扩大资产(放款和投资)的规模,这是增加收入的基础。(2)合理安排放款和投资的数量和期限结构,保证资产收益的稳定安全获取。(3)合理进行贷款定价。(4)尽量减少非盈利资产,提高盈利资产的比重。要增加业务收入除了提高资产收益外,还必须提高其他业务收入。


负债管理理论认为,商业银行实现银行三性原则的最佳组合可以通过
【 单选题 】:A:被动性负债     B:主动性负债     C:主动性贷款     D:被动性贷款     
答案:B
解析:请参考选项:B


银行面临的流动性风险表现为( )
【 单选题 】:A:银行可能因资金周转不灵,不能满足存款人提款的要求     B:银行发放的贷款可能成为呆帐     C:由于法律变更的不确定性,使银行经营决策变得困难     D:国家政策方针可能转变     
答案:A
解析:请参考选项:A


一家银行的利率敏感性缺口为负,当利率上升时,利润
【 单选题 】:A:上升     B:下降     C:不变     D:不确定     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为银行在利率的不同变动时期应采取的缺口策略。负缺口的条件下,利率上升,银行利率差会缩小,利润下降。


简述储蓄业务现金收支的一般规律。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:储备业务的现金收支一般具有以下规律:(1)在营业过程中,客户取款和存款的概率在正常情况下基本相等。也就是说,在正常情况下,不会出现大量客户取款而很少客户存款的情况,除非由于社会、经济、政治等特殊事件的发生,或遇严重自然灾害,或本行经营情况严重恶化,客户对本行的安全性产生怀疑,才会出现这种情况。因此,银行应当关心整个社会、经济和政治形势的发展变化,及时发现挤兑存款的苗头。(2)在正常情况下,上午客户取款的平均数一般大于下午。主要原因是人们提取大额现金购买大件商品一般都是在上午取款。这条规律告诉我们,当天的现金收入抵用现金支出具有时差性,银行在每天营业开始时必须保留一定数额的备用金。(3)在一般情况下.每个月出现现金净收入和净支出的日期基本固定不变。由于储蓄资金主要来源于个人的工资收入,通常.每月中、上旬,职工将工资扣除消费后存入银行,表现为银行的净收入。而每月下旬,一些人需要从银行支取现金.补充消费的不足,表现为银行现金的净支出。


根据《巴塞尔协议》的规定,协议签属国银行的核心资本对风险资产比率不应低于
【 单选题 】:A:4%     B:7%     C:8%     D:50%     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为核心资本充足率。1988年《巴塞尔协议》将商业银行资本对加权风险资产的比率称为“资本充足率”。根据规定:到1992年底,签约国中较具规模的商业银行,全部资本与加权风险资产的比率即全部资本充足率应达到8%,核心资本与加权风险资产的比率即核心资本充足率应达到4%。


下列关于票据发行便利业务描述正确的是( )
【 单选题 】:A:如果票据发行人是银行,票据通常采用银行本票形式     B:发行的票据属中长期信用性质,期限多在一年以上     C:银行提供票据发行便利的成本远低于组织银团贷款的成本     D:银行通常独立承担大额的票据发行便利业务     
答案:C
解析:请参考选项:C


在需要紧急融资的情况下,企业可以选用的融资性租赁形式是( )
【 单选题 】:A:直接租赁     B:杠杆租赁     C:转租赁     D:回租租赁     
答案:D
解析:请参考选项:D


已知某商业银行未来一个月将要到期的资产为3169万元,将要到期的负债为3701.3万元,试求利率敏感性缺口和利率敏感性比率,并分析利率变化对其有何影响(结果保留小数点后两位)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:利率敏感性缺口=RSA-RSI=3169-3701.3=-532.3(万元)利率敏感性比率=RSA/RSI=3169/3701.3=0.86利率敏感性缺口为负值。利率上升时,利息收入增加额小于利息支出增加额,净利息减少。利率下降时,利息收入减少额小于利息支出减少额,净利息增加。


试分析商业银行经营模式的变化趋势及其原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、商业银行的经营模式有两种:分离型银行经营模式和全能型银行经营模式。 二、商业银行经营模式的发展趋势。大部分欧洲大陆国家的商业银行提供全面的金融服务包括投资银行、保险、资产管理等业务。在全球化发展中,原来实行分业经营的英国经过20世纪80年代的金融改革,已不再实行严格的分业经营。美国的商业银行在第二次世界大战结束后的近50年间却从法律上仍然保持与投资银行业务之间严格的分业经营。但是在实践中却逐渐开始向多元化经营转化并采取并购等手段向其他业务领域渗透。1999年11月《金融服务业现代化法案》生效,标志着美国从法律上正式放弃分业经营,实行混业经营。美国商业银行经营模式的重新选择对其他国家产生了深刻影响,当今人们所谈论的混业经营,都是在美国银行业所发生的从分业经营模式逐渐向混业经营模式变迁的历史背景下进行的。 三、商业银行经营模式变化的原因。1、信息技术推动。以计算机与互联网为特征的新技术革命极大地降低了金融通讯与金融数据处理成本,使金融管理技术开发与金融信息传播效率大大提高,金融机构业务扩张能力大增强。 2、金融工程技术与金融衍生品为风险控制提供了全新手段。金融产品、衍生品以及对冲手段的不断丰富,使金融机构控制多元化经营带来风险的能力提高。 3、金融监管监控体系的改进。金融监管日益健全(境内的改进、境外的国际金融监管的合作),从而使管理当局有能力对全能型金融机构的业务实施有效的监管。 4、经济发展、金融发展、消费者对金融服务的需求,以及全球竞争的需要。首先,经济各部门产生的更全面的金融服务需求,使商业银行逐渐减少对自身传统核心业务的依赖,尝试为消费者提供更广泛的产品和服务;其次,激烈竞争也会引发不同金融机构的融合发展,业务上混业经营。因为从降低成本角度出发,混业经营可以使银行共享现有的技术、人员、设备、市场等方面资源,通过提供多种产品和服务而达到降低单位成本、增加收益的目标。


金融债券的类型有
【 多选题 】:A:资本性债券     B:一般性债券     C:国际债券     D:原始债券     E:政府债券
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


某银行2015年末利率敏感性资产总额1500亿元,利率敏感性负债总额1000亿元,请计算: (1)该银行的利率敏感性缺口和利率敏感性比率。 (2)通过第(1)题的计算结果说明当市场利率上升时对该银行有何影响。(计算结果保留小数点后两位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该银行的利率敏感性缺口和利率敏感性比率。11-251利率敏感性缺口=利率敏感性资产-利率敏感性负债=1500-1000=500(亿元) 利率敏感性比率=利率敏感性资产÷利率敏感性负债=1500÷1000=150% (2)通过第(1)题的计算结果说明当市场利率上升时对该银行有何影响。(计算结果保留小数点后两位)11-251由于计算结果显示利率敏感性缺口为正,所以当市场利率上升时,对该银行有利,会增加该银行的收益。


商业银行存款业务有哪些风险?为防范存款风险,监管当局建立了哪些重要制度?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、存款业务风险有:1、清偿性风险。 2、利率和汇率风险。 4、电子网络风险。 二、存款风险防范监管制度有:1、存款准备金制度。银行将其吸收存款的一部分缴存中央银行用以作为弥补发生流动性危机时清偿力不足的准备。 2、存款保险制度。特设的保险机构要对商业银行所吸收的存款承担保险义务的措施。


试述货币政策中介目标和操作目标的选择标准,并结合我国实际情况谈谈我国货币政策的中介目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、货币政策中介目标定义 ;关联知识点1二、选择标准:1、可控性 ;2、可测性 ;3、相关性 ;4、抗干扰性 ;5、与经济、金融体制有较好的适应性 。三、我国货币政策的中介目标:1、货币供应量 ;2、利率 ;3、汇率 。视答题的具体阐述另给1-3分


政府财政会计只能采用专用记账凭证。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:政府财政会计可以采用通用记账凭证,也可以采用专用记账凭证。


事业基金是指事业单位拥有的限定用途的净资产,主要包括滚存结余资金等.其主要按当期实际发生数额记账。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:事业基金是指事业单位拥有的非限定用途的净资产,主要为非财政补助结余扣除结余分配后滚存的金额,其主要按当期实际发生数额记账。


下列不属于中央银行国际储备资产的是( )
【 单选题 】:A:黄金储备     B:在世界银行的储备头寸     C:外汇储备     D:在国际货币基金组织的特别提款权     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于银行贷款抵押,以下说法错误的是( )
【 单选题 】:A:抵押期限一般略长于贷款期限     B:贷款展期时,抵押期限也需要随之调整     C:需要根据法律规定确定抵押品的鉴定和评估方法     D:抵押率一般控制在50%以下     
答案:D
解析:请参考选项:D


论述我国商业银行贷款质量五级分类法的内容及其意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:按照贷款的质量,可以将贷款分为正常贷款、关注贷款、次级贷款、可疑贷款和损失贷款。 依据目前的规定,五级贷款的基本定义如下:(1)正常贷款,是指借款人能够履行借款合同,没有足够理由怀疑贷款本息不能按时足额偿还的贷款。 (2)关注贷款,是指尽管借款人目前有能力偿还贷款,但存在一些可能对偿还产生不利影响的因素。 (3)次级贷款,是指借款人的还款能力明显出现问题,完全依靠其正常营业收入无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也可能会造成一定损失。 (4)可疑贷款,是指借款人无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也肯定要造成较大损失。 (5)损失贷款,是指在采取了所有可能的措施和一切必要的法律程序之后,本息仍然无法收回,或只能收回极少部分。 按照贷款的质量划分贷款种类,其意义在于:(1)有利于加强贷款的风险管理,提高贷款质量。 (2)有利于金融监管当局对商业银行实行有效的监管。


某银行的利息收入为7300万元,资产总额为86500万元,则该银行的资产利息率为多少?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:银行资产利息率=利息收入÷资产×100%     =7300÷86500×100%     =8.44%即该银行的资产利息率为8.44%


商业银行负债管理中的资金“购买”来源于( )
【 单选题 】:A:初级证券市场     B:二级证券市场     C:货币市场     D:期权市场     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述财政会计报表的技术性审核中数字关系的审核内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)审核会计报表之间的有关数字是否一致。(2)审核上下年度有关数字是否一致。(3)审核上下级财政之间上解、拨补等数字是否一致。(4)审核财政会计报表的有关数字和其他有关部门的数字是否一致。


某行政单位实行国库集中收付制度,20××年发生以下有关经济业务: (1)委托某钢木家具厂制作钢质文具柜30个,价款共计35000元。原已预付15000元,现签发转账支票从单位零余额账户补付余款20000元。文具柜已验收合格交付使用。 (2)从某商场购人打印纸等办公用品一批,价款2500元。办公用品已验收人库,签发转账支票付清货款。 (3)购买电子计算器、笔筒、圆珠笔一批计金额300元,经有关领导签字同意,当即发放给各办公室使用,款项以转账支票付清。 (4)接受捐赠材料一批,该材料价值50000元,签发现金支票支付运费500元。 (5)综合管理处及财务处对库存材料进行突击盘点,发现库存台灯、灯泡、肥皂、毛巾等用品账实不符。盘亏材料共计890元。经调查,属于出库手续不严所致,领导批示由保管人员张某赔偿200元,其余作为支出处理。 (6)经批准有偿阑出中巴车1辆,账面原始价值为50000元,有偿调拨价为20000元,款项已存人银行。 (7)经批准报废停车库房1栋,该房屋账面原始价值350000元,发生清理费用10000元,房屋残料出售收入25000元, 要求:根据以上经济业务编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:经费支出35000贷:暂付款15000零余额账户用款额度20OOO借:固定资产35000贷:固定基金35000(2)借:库存材料2500贷:零余额账户用款额度2500(3)借:经费支出300贷:零余额账户用款额度300(4)借:库存材料50000贷:其他收入50000借:经费支出500贷;零余额账户用款额度1500(5)借:经费支出690暂付款——张某200贷:库存材料890(6)借:固定基金50000贷:固定资产50000借:银行存款20000贷:应缴预算款20000(7)核销房屋账面价值借:目定基金350000贷:固定资产——房屋和构筑物350000支付清理费借:经费支出10000贷:零余额账户用款额度10000取得残料收入借:银行存款25000贷:应缴预算款25000


优惠利率为10%,违约风险贴水为1.5%,期限风险贴水为2.5%,按照价格领导模型定价方法计算的贷款利率是( )
【 单选题 】:A:10%     B:11.5%     C:12.5%     D:14%     
答案:D
解析:请参考选项:D


中央银行货币发行的原则包括( )
【 多选题 】:A:垄断发行的原则     B:信用保证原则     C:稳定币值原则     D:弹性原则     E:效用最大化原则
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


事业单位计提固定资产折旧时不考虑预计净残值。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:计算固定资产折旧时,应以固定资产原始价值、使用年限或者工作量为依据。事业单位固定资产的应折旧金额为其成本,计提固定资产折旧时不考虑预计净残值。


1897年,我国第一家由中国人自己创办的现代银行正式在何处建立?( )
【 单选题 】:A:广州     B:北京     C:上海     D:武汉     
答案:C
解析:请参考选项:C


资产收益率是指
【 单选题 】:A:净利润/有形净资产     B:净利润/总资产     C:净利润/资本总额     D:总收入/总资产     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为资产收益率。资产收益率表示商业银行资产的回报能力,是衡量金融机构盈利状况的最重要指标。资产收益越高,说明金融机构在增收节支方面的效果越好。


下列属于贷款业务风险识别的传统方法是( )
【 单选题 】:A:故障树法     B:幕景分析法     C:特尔菲法     D:概率分布预估法     
答案:D
解析:请参考选项:D


盈亏临界图可根据不同目的及掌握的不同资料而绘制,通常有( )
【 多选题 】:A:基本式     B:边际贡献式     C:量利式     D:特殊式     E:本利式
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


股份制商业银行的内部组织机构中,执行机构包括( )
【 多选题 】:A:行长(总经理)     B:各业务职能部门     C:董事会     D:董事会常设委员会     E:董事会常设委员会
答案:AB
解析:请参考选项:AB


以下不属于中央银行一般性货币政策工具的是( )
【 单选题 】:A:法定存款准备金率     B:再贴现     C:公开市场     D:外汇     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下不属于“其他收入”账户核算的内容是
【 单选题 】:A:附属单位上缴收入     B:利息收入     C:固定资产出租收入     D:对外投资收益     
答案:A
解析:请参考选项:A


按保障条件分类,商业银行贷款可以包括( )
【 多选题 】:A:信用贷款     B:担保贷款     C:消费者贷款     D:票据贴现     E:汽车贷款
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


某行政单位实行资金划拨制度,20××年发生以下有关经济业务: (1)职工王月明去外地出差,预借差旅费l800元,以现金付讫。 (2)盘点现金时,发现现金溢余l00元,原因待查。 (3)经核对账目和分析情况,发现原有一笔差旅费报销时,当事人应该交回现金300元,实际交回400元。将溢余现金100元直接退还该职工。 (4)接到开户银行通知,收到财政拨人本月经费1000000元。 (5)银行转来委托收款凭证,经单位市核无误,同意支付供电部门电费16000元。 (6)王月明出差回来,应报销差旅费150O元,余款交回现金。 (7)销售废旧纸张及其他杂物一批,收到现金382元,直接送存银行。 (8)订购培训教材50册,签发转账支票预付书款8000元。 (9)经批准,借给下属单位急需款项50000元,签发转账支票付讫。 (10)上例所述的下级单位归还借款50000元。 (11)用往年结余资金购买中央财政发行的国库券面值100000元,以银行存款支付。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:暂付款——王月明l800贷:现金1800(2)借:现金100贷:暂存款100(3)借:暂存款100贷:现金100(4)借:银行存款1000000贷:拨入经费1000000(5)借:经费支出16000贷:银行存款16000(6)借:经费支出1500现金300贷:暂付款——王月明1800(7)借:银行存款382贷:其他收入382(8)借:暂付款——市新华书店8000贷:银行存款8000(9)借:暂付款——某下属单位50000贷:银行存款50000(10)借:银行存款50000贷:暂付款——某下属单位50000(11)借:有价证券——国库券100000贷:银行存款100000(12)借:银行存款109000贷:有价证券——国库券100000其他收入9000


如果银行的利率敏感性缺口是负值,市场利率变化对银行净利息收入的影响是( )
【 单选题 】:A:当利率上升时,净利息收入增加     B:利率变化对净利息收入的影响不确定     C:当利率下降时,净利息收入增加     D:利率变化对净利息收入无影响     
答案:C
解析:请参考选项:C


银行进行证券投资时,通过分散化投资可以降低的风险是( )
【 单选题 】:A:信用风险     B:利率风险     C:市场风险     D:购买力风险     
答案:C
解析:请参考选项:C


在需要紧急融资的情况下,企业可以选用的融资性租赁形式是  (  )
【 单选题 】:A:直接租赁     B:杠杆租赁     C:转租赁     D:回租租赁     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为回租。回租具有较强的融资功能。在实践中企业急需资金时,这是一种改善企业财务状况的快捷方式。


事业结余属于
【 单选题 】:A:资产类账户     B:负债类账户     C:支出类账户     D:净资产类账户     
答案:D
解析:请参考选项:D


权益资本的筹集途径一般不包括( )
【 单选题 】:A:吸收直接投资     B:发行股票     C:借入长期负债     D:留存收益     
答案:C
解析:借入长期负债是长期资本


中央银行存款包括
【 多选题 】:A:法定存款准备金     B:超额准备金     C:特剐准备金     D:专项准备金     E:贷款准备金
答案:AB
解析:请参考选项:AB


中央银行
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一定区域的银行业中处于核心地位的金融机构。


最初的《巴塞尔协议》通过的时间是
【 单选题 】:A:1986年     B:1987年     C:1988年     D:1989年     
答案:C
解析:请参考选项:C


通过计算同一经济指标的数量差异来分析变动程度的报表分析方法是( )
【 单选题 】:A:比率分析法     B:比较分析法     C:趋势分析法     D:因素分析法     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述商业银行非存款类负债的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业银行的非存款类负债基本分类依据是期限长短,据此可划分为:一、短期借入资金,是指期限在一年以内的各种银行间借款,包括:1、同业拆借。2、回购。3、向中央银行借款。4、向国际金融市场借款。二、长期借入资金,主要是指通过发行金融债券来借入的资金。


支出是指事业单位为开展业务活动和其他活动所发生的
【 单选题 】:A:各项支出     B:基本业务支出     C:各项损失     D:各项资金耗费及损失     
答案:D
解析:请参考选项:D


商业银行的产权形式分为( )
【 多选题 】:A:私人银行     B:股份制银行     C:国有银行     D:合伙银行     E:国际银行
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述商业银行国际业务机构设置的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)遵守机构设置所属国家的相关法令。商业银行国外机构的设置只有遵守所在国家的法律规定和约束,对方才有可能接纳它,也才有可能准其加入当地市场,并有可能得到相应的保护。(2)选择合适的地理位置。设置国外机构的根本目的是要服务于国内本行的利益,因此设置机构时应考虑;离本国远近的问题,当地与世界主要大城市之间的经贸关系和交通关系问题,当地居民的分布情况问题,当地金融法规的有关规定问题,当地的通讯设施情况等问题。(3)选择适当的机构组织形式。适当的机构组织形式能够便利银行从事各种国际银行业务,同时,商业银行还要注意保证适当的设置成本和劳动成本。


引起商业银行证券投资内部经营风险的因素包括( )
【 多选题 】:A:经营状况     B:投资决策     C:投资管理水平     D:货币政策     E:市场利率的变动
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列关于债券筹资特点的叙述中,正确的是( )
【 多选题 】:A:限制条件较少     B:资本成本高于普通股     C:资本成本低于普通股     D:可产生财务杠杆作用     E:保障股东的控制权
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


按照会计要素的内容划分,行政单位的会计科目可分为
【 单选题 】:A:资产、自债、净资产、收入、结余     B:资产、负债、净资产、收入、支出     C:资产、负债、净资产、支出、结余     D:资产、负债、所有者权益、收入、支出     
答案:B
解析:请参考选项:B


以融资租赁业务的具体经营方式为划分标准,可以将融资租赁业务分为( )
【 多选题 】:A:单一投资租赁     B:杠杆租赁     C:直接租赁     D:转租赁     E:回租租赁
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


下列国家中由政府出面建立存款保险制度的是( )
【 单选题 】:A:英国     B:中国     C:德国     D:美国     
答案:D
解析:请参考选项:D


实力雄厚的银行在进行流动性管理时通常采用的策略是( )
【 单选题 】:A:进取型策略     B:成本最低策略     C:补偿型策略     D:保守型策略     
答案:A
解析:请参考选项:A


库存现金过多会降低银行的( )
【 单选题 】:A:安全性     B:流动性     C:盈利性     D:可控性     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于影响股利政策因素的叙述中,属于法律因素的有( )
【 多选题 】:A:股权控制权的要求     B:低税负与稳定收入的要求     C:保持偿债能力原则     D:企业累计的约束     E:资本保全原则
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


简述设置和使用事业单位通用会计科目的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:各级各类事业单位在使用统一设置的事业单位通用会计科目时,应当遵循以下要求:应当使用财政部统一规定的会计科目,不得擅自更改通用会计科目的名称,不需要的会计科目可以不用。在使用会计科目的编号时,应当同时使用会计科目的名称,不得只使用会计科目的编号而不使用会计科目的名称;对于统一设定的会计科目的编号,各事业单位只能使用,不得打乱重编。事业单位应当按照财政部门的规定设置、使用明细科目。各个事业单位在不影响执行财政部门规定的明细科目的前提下,可根据本单位的需要,增设、减少或合并某些明细科目。


简述欧洲债券的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)债券发行涉及三个国家,债券发行人的法人地位属于某个国家,而债券的面值货币(主要是欧洲国家的货币)和发行市场则分别属于两个不同的国家。(2)债券发行人主要是发达国家的金融机构、政府机构、公司企业或国际组织机构,发展中国家发行人较有限。(3)欧洲债券的投资者主要是西方各国的商业银行和其他金融机构。(4)吸引力强,欧洲债券的投资者所获利息收入不用交纳所得税。


银行对已承诺贷给顾客而顾客没有使用的那部分资金收取的费用称为( )
【 单选题 】:A:贷款利率     B:补偿余额     C:承诺费     D:隐含价格     
答案:C
解析:请参考选项:C


真正由中国人自己创办的现代银行是1897年在上海成立的( )
【 单选题 】:A:中南银行     B:中国通商银行     C:大陆银行     D:金城银行     
答案:B
解析:请参考选项:B


事业单位为了取得经营收入,必然发生与其相关的各种支出,如材料费、职工薪酬、差旅费等属于
【 单选题 】:A:事业支出     B:经营支出     C:其他支出     D:项目支出     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列有关远期利率协议的说法正确的是
【 多选题 】:A:存在名义本金,无实质的借贷关系发生     B:支付差额利息     C:贴现式的利息蛄算     D:规避利率风险     E:买卖双方对利率的预期存在分歧
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为远期利率协议。远期利率协议是一种远期舍约,买卖双方商定将来一定时间段的协议利率,并指定一种参照利率.在将来的某清算日按规定的本金数额,由一方向另一方支付当初的协议利率和届时参照利率之间差额利息的贴现金额。该协议交易建立在双方对未来一段时间利率的预测存有差异的基础上,由英国率先推行。它的本质是一个规避利率的金融工具,没有真实的借贷关系。


根据我国目前实施的《商业银行风险监管核心指标》规定,下列属于衡量市场风险水平指标的一项是( )
【 单选题 】:A:超额备付金率     B:累计外汇敞口头寸比例     C:关联授信比例     D:流动性缺口率     
答案:B
解析:请参考选项:B


某高校实行划拨资金制度,根据以下业务编制会计分录: (1)总务处李明出差,预借差旅费1000元,以现金支付。 (2)化工大学为学校总务处建立10000元的备用金。 (3)新生开学,收到学费80O00000元,已将款项交存银行。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:其他应收款——李明1000贷:现金1000(2)借:其他应收款——备用金10000贷:现金10000(3)借:银行存款80000000贷:事业收入——学费收入80000000


中央银行在危机中的救援对策强调“三不救”,即( )
【 多选题 】:A:非全局性支付风险不救     B:全局性支付风险不救     C:非市场风险不救     D:具有结构性问题的机构不救     E:必死的机构不救
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


某行政单位收到被处罚单位的罚款时,应贷记的科目是
【 单选题 】:A:应缴财政专户款     B:应缴预算款     C:暂存款     D:其他收入     
答案:B
解析:请参考选项:B


某事业单位月末结转经营收入40000元,经营支出24000元,销售税金8000元。结转各收入支出项目,并计算出“经营结余”账户余额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)结转收入借:经营收入40000贷:经营结余40000(2)结转支出借:经营结余32000贷:经营支出24000销售税金8000(3)“经营结余”账户贷方余额为40000—32000=8000(元)


下列财务指标中能够反映商业银行经营效率的有( )
【 多选题 】:A:财务杠杆比率     B:备付金比率     C:资产使用率     D:资本风险比率     E:银行利差率
答案:AC
解析:请参考选项:AC


洗钱
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从狭义上讲是指掩饰或隐瞒犯罪收益的性质和来源,使其在形式上合法化的行为。


商业银行证券投资策略有
【 多选题 】:A:梯形期限法     B:期限分离法     C:杠铃结构法     D:灵活调整法     E:趋势分析法
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


结余是财政收支的执行结果。财政结余包括一般预算结余、基金预算结余和专用基金结余。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B