登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           经济体制不可能脱离社会经济制度独立地存在和孤立地运转。

判断题

A:错

B:对

解  析 正确答案:B

      解析: 对

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
根据《土地管理法》的规定,非农业建设经批准占用耕地的,应遵循的原则是( )
【 单选题 】:A:占多少,垦多少     B:谁占用,谁开垦     C:谁开垦,谁受益     D:谁受益,谁付费     
答案:A
解析:请参考选项:A


有权聘任或者解聘上市公司的董事会秘书的是( )
【 单选题 】:A:董事长     B:独立董事     C:股东大会     D:董事会     
答案:D
解析:董事会秘书由董事长提名,董事会聘任或解聘


商标专用权的取得时间是( )
【 单选题 】:A:商标注册申请之日     B:实质审查完成之日     C:初步审定之日     D:核准注册之日     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为商标专用权的取得时间。核准注册日是商标注册申请人取得商标专用权的时间,申请人自核准注册之日起成为商标权人。


资产类账户和所有者权益类账户的期末余额一般在借方。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:资产类账户的期末余额一般在借方,负债及所有者权益类账户的期末余额一般在贷方。


下列表述中不违反《消费者权益保护法》的是( )
【 单选题 】:A:超市保安看见一衣衫褴褛的消费者可以进行辱骂     B:超市保安怀疑一消费者衣服藏有该超市物品,可以要求搜身     C:超市保安怀疑一消费者偷吃超市巧克力,可以将其关在保安室     D:张某为查知其债务人李某的经济状况,要求李某的开户行提供李某的账户信息,遭到该银行的拒绝     
答案:D
解析:请参考选项:D


社会力量的监督,是指除拥有强制力的国家以外的在社会生活中实际存在的组织和个人的监督,它包括( )
【 多选题 】:A:消费者的监督     B:消费者组织的监督     C:经营者的监督     D:大众传媒机构的监督     E:企业、事业单位、社会团体的监督
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


试述有限合伙企业中合伙协议应特别载明的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)普通合伙人和有限合伙人的姓名或名称、住所;(2)执行事务合伙人应具备的条件和选择程序;(3)执行事务合伙人权限与违约处理办法;(4)执行事务合伙人的除名条件和更换程序;(5)有限合伙人入伙、退伙的条件、程序以及相关责任;(6)有限合伙人和普通合伙人的相互转换程序。


不安抗辩权适用的条件是( )
【 单选题 】:A:后给付义务人未提供适当担保     B:后给付义务人的履行能力明显下降.有不能履行合同的现实危险     C:先履行义务人负自通知和举证义务     D:以上都是     
答案:D
解析:请参考选项:D


解释:按份共有
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指多数人各按其应有的份额或比例,对同一项财产拥有所有权的情况。


简述“固定资产”账户的结构。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“固定资产”账户属于资产类账户,其借方登记增加固定资产的原价,贷方登记减少固定资产的原价,期末余额反映企业固定资产的原价。


填制原始凭证时,“¥5006.82”大写金额的正确写法是“人民币伍千零六元捌角贰分”。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。理由:正确写法是:“人民币伍仟零陆元捌角贰分”。


下列自然资源,既可以属于国家所有,也可以属于集体所有的是( )
【 单选题 】:A:矿藏     B:水流     C:海域     D:滩涂     
答案:D
解析:请参考选项:D


个人独资企业整体转让,涉及债权债务的概括转移,应当  (  )
【 单选题 】:A:通知债权人并经其同意     B:通知债权人,无须经其同意     C:通知债权人和债务人并经其同意     D:通知债务人并经其同意     
答案:A
解析:请参考选项:A


消费者因购买使用商品或者服务受到人身、财产损害时享有依法获得赔偿的权利,这里所指的“消费者”包括( )
【 多选题 】:A:商品的购买者     B:商品的使用者     C:服务的接受者     D:商品的受赠者     E:商品的销售者
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


对所有能够用货币计量的经济活动都要进行确认、计量、记录、报告,不能有任何遗漏,指的是会计核算的( )
【 单选题 】:A:完整性     B:系统性     C:连续性     D:正确性     
答案:A
解析:会计核算的完整性,是指对所有能够用货币计量的经济活动都要进行确认、计量、记录、报告,不能有任何遗漏;会计核算的连续性,是指会计的确认、计量、记录、报告要连续进行;会计核算的系统性,是指要采用科学的核算方法对会计信息进行加工处理,保证所提供的会升教据资料能够成为一个有序的整体,从而可以揭示客观经济活动的规律性。


企业资产按历史成本计量,固定资产按使用年限的长短进行折旧,这些都是基于会计核算的哪一前提( )
【 单选题 】:A:会计主体     B:持续经营     C:会计分期     D:货币计量     
答案:B
解析:持续经营对于会计核算十分重要,它为财产计价、正确地确定收益,即为计量提供了理论依据。只有具备了这一前提条件,才能够以历史成本作为企业资产的计价基础,才能够认为资产在未来的经营活动中可以给企业带来经济效益,固定资产的价值才能够按照使用年限的长短以折旧的方式分期转为费用。


居住在甲市的吴某与居住在乙市的王某在丁市签订了一份协议,吴某将一幅名人字画以20万元的价格卖给王某并约定双方在丙市一手交钱一手交货,后吴某翻悔将字画卖与他人,王某想追究吴某的违约责任,应当在何地法院提起诉讼( )
【 单选题 】:A:甲市法院     B:乙市法院     C:丙市法院     D:丁市法院     
答案:A
解析:本题考查的知识点是地域管辖。根据2012年新修订的《民事诉讼法》第23条和《民诉意见》第18条的规定,本题的王某和昊某之间的合同并未完全履行,并且双方住所地也都不在合同约定的履行地丙市,所以应当按照原告就被告的原则确定管辖法院。


除服务期和竞业限制两种情形外,用人单位不得与劳动者约定( )
【 单选题 】:A:保密条款     B:补充保险     C:福利待遇     D:由劳动者承担违约金。     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列对反垄断与反不正当竞争分别立法的国家是( )
【 单选题 】:A:德国和俄罗斯     B:韩国和匈牙利     C:俄罗斯和匈牙利     D:德国和韩国     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列有关股份有限公司股份发行和转让的表述,错误的是( )
【 单选题 】:A:股份的转让价格可以低于股票票面金额     B:股份发行价可以低于股票票面金额     C:股份发行的原则是同股同权、同股同价     D:股份发行可分为设立发行和新股发行     
答案:B
解析:请参考选项:B


在下列各种民事诉讼中,属于专属管辖的有( )
【 多选题 】:A:因侵权行为提起的诉讼     B:因合同纠纷提起的诉讼     C:因不动产纠纷提起的诉讼     D:因港口作业发生纠纷提起的诉讼     E:因继承遗产纠纷提起的诉讼
答案:CDE
解析:本题考查的知识点是专属管辖。2012年新修订的《民事诉讼法》第33条规定了不动产纠纷、港口作业中发生纠纷、继承遗产纠纷,属于专属管辖。


利润可以理解为企业( )的增加额
【 单选题 】:A:资产     B:负债     C:收入     D:所有者权益     
答案:D
解析:利润是指企业在一定会计期间内的经营成果,全部收入减去全部费用的结果为利润(如果是负数,则为亏损)。利润可以理解为企业所有者权益的增加额。


环境保护的主要制度有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)环境规划制度。(2)环境影响评价制度。(3)环境保护目标责任制度。(4)环境标准制度。(5)清洁生产制度。


对于职务发明,其中请专利的权利属于( )
【 单选题 】:A:发明人     B:发明人所在的课题组     C:发明人所在的法人单位     D:发明人所在单位的主管机关     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据《刑事诉讼法》的规定,取保候审的期限不得超过( )
【 单选题 】:A:3个月     B:4个月     C:6个月     D:12个月     
答案:D
解析:本题考查的知识点是取保候审的期限。2012年新修订的《刑事诉讼法》第77条规定,取保候审的期限最长不得超过12个月。


企业出资人利用会计信息主要判断企业的偿债能力,以便作出是否贷款的决策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。理由:出资人主要关心企业的盈利能力,利用会计信息进行有关投资决策;债权人则主要利用会计信息判断企业偿债能力。【评分参考】判断正误1分,说明理由2分,回答意思相近即可给分。


甲路过自行车修理店见有一辆名牌电动车(价值2万元),欲据为已有。甲见店内无自行车锁便谎称买锁,店主称需去50米外的仓库取货,便对甲说:“我去拿锁,你帮我看会儿店。”店主走后,甲骑走电动车。甲的行为构成( )
【 单选题 】:A:诈骗罪     B:盗窃罪     C:侵占罪     D:职务侵占罪     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项中,不属于资产负债表存货项目内容的是( )
【 单选题 】:A:在产品     B:原材料     C:产成品     D:自用设备     
答案:D
解析:自用设备不属于资产负债表存货项目内容


以下诸选项中。可以作为外观设计专利申请的是( )
【 单选题 】:A:洗衣粉配方     B:洗衣粉说明书     C:洗衣粉加丁方法     D:洗衣粉包装袋     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述法律的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:法律的阶级性和社会性统一是法律最本质的属性和最重要的特征,但它并不是法律全部和唯一的属性和特征。法律还有如下属性和特征:(1)法律是调整人们行为的一种行为规范。行为规范所调整的亦即法律所调整的是人们的行为。法律正是通过对人们行为的调整来实观对社会关系的调整。法律作为一种行为规范并不是为某个特定的人设定的。它向人们提供的行为模式具有一般性的特征,即在相同的条件下,一项法律规范可以对任何人反复适用。法律是一种特殊的社会规范,有其自身的特殊性。(2)法律是由国家制定或认可的规范。由国家制定或认可是法律规范成立的两种不同方式,也是法律区别于其他社会规范的主要特征之一。同法律规范相比,其他的社会规范,包括某些反映统治阶级意志的规范在内,由于都不是经由国家制定或认可的,因而就不是法律。(3)法律是以国家强制力保证实施的规范。任何社会规范都要有一定的强制力保证其实施,否则它就不会存在。但是,唯有法律的实施,才依靠国家强制力的保证。(4)法律是规定权利义务的规范。一般地说。凡是规定人们可以做什么或者不做什么的,通常表现为法律上的权利;凡是规定人们必须做什么或者不得做什么的,通常表现为法律上的义务。法律上的权利和义务是国家确认并受到国家强制力保障的。(5)法律是对社会具有普遍约束力的规范。国家是全社会的正式代表,因而作为国家意志体现的法律的效力也必然遍及全社会,对其领土范围内的任何人都有约束力。


我同《反垄断法》的正式实施时间是( )
【 单选题 】:A:2007年8月30日     B:2008年8月1日     C:2007年10月1日     D:2008年10月1日     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述我国社会主义国家法律的空间效力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:法律的空间效力,是指法律在什么地域范围内有约束力。我国的宪法、法律、行政法规,除有特殊规定者外,其效力及于我国的全部领域(包括陆地、水域及其领土和上空,还包括延伸意义上的领域,即驻外使馆与领域外的本国船舶和飞机)。地方国家机关制定的规范性文件,如地方性法规、自治条例和单行条例等,只在其管辖范围内发生效力。


下列属于效力未定合同的有
【 多选题 】:A:12岁的王某自己买了个钻戒送给好朋友小立     B:张某和赵某签汀合同时存在欺诈     C:杨某在没有王某授权的情况下代其签订合同     D:周某将其父的名画送给胡某     E:安某代理赵某卖掉小灵通手机,正好小周委托其买小灵通手机,于是安某就将赵某的小灵通手机卖给了小周
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


试论述产品责任中的连带责任。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品质量认证机构违反《产品质量法》的规定,对不符合认证标准而使用认证标志的产品.未依法要求其改正或者取消其使用认证标志资格的,对因产品不符合认证标准给消费者造成的损失,与产品的生产者、销售者承担连带责任。(2)社会团体、社会中介机构对产品质量作出承诺、保证,而该产品又不符合其承诺、保证的质量要求,给消费者造成损失的,与产品的生产者、销售者承担连带责任。(3)在广告中对产品质量作虚假宣传,欺骗和误导消费者,使购买商品或者接受服务的消费者的合法权益受到损害的,由广告主依法承担民事责任;广告经营者、广告发布者不能提供广告主的真实名称、地址和有效联系方式的,消费者可以要求广告经营者、广告发布者先行赔偿。关系消费者生命健康的商品或者服务的虚假广告,造成消费者损害的,其广告经营者、广告发布者、广告代言人应当与广告主承担连带责任。关系消费者生命健康以外的商品或者服务的虚假广告,造成消费者损害的,其广告经营者、广告发布者、广告代言人,明知或者应知广告虚假仍设计、制作、代理、发布或者作推荐、证明的.应当与广告主承担连带责任。


宏鑫公司2014年12月份发生下列经济业务: (1)采购员张悦报销差旅费l200元,原预借1500元,余额退回现金。 (2)计算本月短期借款利息1600元。 (3)结算本月应付行政管理部门人员薪酬5130元。 (4)以现金支付厂部水电费2200无。 (5)收到罚款收入14600元,存入银行。 (6)开出支票一张,购入厂部办公用品3700元。 (7)用银行存款1800元捐赠社会福利事业。 (8)本月发生的各种销售收入和销售成本费用汇总如下: 主营业务收入45000元 主营业务成本21000元 销售费用2800元 营业税金及附加1750元 期末,结转本月各项收入、费用,计算本月实现的利润总额。 (9)按照利润总额(假定无税前扣除项目)的25%计算并结转应交所得税费用,确定本月实现的净利润。 要求:根据上述经济编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:管理费用  1200  库存现金  300  贷:其他应收款——张悦  1500(2)借;财务费用  1600  贷:应付利息   1600(3)借:管理费用  5130  贷:应竹职工薪酬  5130(4)借:管理费用  2200  贷:库存现金  2200(5)借:银行存款   14600  贷:营业外收入  14600(6)借:管理费用   3700  贷:银行账款  3700(7)借:营业外支出  1800  贷:银行存款   1800(8)借:主营业务收入  45000  营业外收入   14600  贷;本年利润  59600借:本年利润   41180 贷:主营业务成本  21000  销售费用   2800  营业税金及附加  1750  管理费用  12230  财务费用   1600  营业外支出  1800本月实现利润总额=59600-41180=18420(元)(9)本月应交所得税费用=18420025%=4605(元)本月实现的净利润=18420-4605=13815(元)借:所得税费用  4605 贷:应交税费  4605借:本年利润  4605 贷:所得税费用  4605


下列报表中,属于静态报表的是
【 单选题 】:A:资产负债表     B:利润表     C:科目汇总表     D:现金流量表     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为静态和动态财务报表。B、D项属于动态财务报表,C项不属于财务报表,而属于记账凭证。


甲国人A和B同时受雇于香港某公司,二人在中国上海均有住所。某日,他们同乘丁国轮船自乙国赴中国,途径公海时,发生口角,A把B旅行箱内的贵重仪器毁坏。轮船抵达上海时,B向我国法院提起诉讼。我斟法院町以适用下列何种法律( )
【 单选题 】:A:甲国法     B:香港法     C:丁国法     D:乙国法     
答案:A
解析:本题考查的知识点是涉外侵权的法律适用。根据《民法通则》第146务的规定,由于是在公海上发生冲突,所以不适用侵权行为地法律。两人具有相同国籍,可以适用其国籍国法律。


传统国际法认为,国际法的唯一主体是( )
【 单选题 】:A:国家     B:国际组织     C:正在争取独立的民族     D:自然人     
答案:A
解析:本题考查的知识点是国际法的主体。传统国际法认为,国家是国际法的唯一主体。在当今国际社会,具有国际法主体资格的有:国家、政府间的国际组织、正在争取独立的民族。但其中,国家是基本的主体。


试述合同订阅人应其有的相应的民事行为能力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)无民事行为能力人所订立的纯获利益的合同有效,如15岁的中学生与某企业签订了免费接受某企业学习用具的合同.该合同有效;(2)限制民事行为能力人所订立的与其年龄、智力等相适应的合同有效,如12岁的小学生用父母所给的霉用钱购买商场学习用品的消费合同有效。(3)完全民事行为能力人所签订的合同有效,但法律明文禁止的除外。(4)法人和其他经济组织所签订的合同有效,其超范围经营所签订的合同原则上有效,但违反法律的禁止性规定、限制性规定、特许性规定的无效,如未取得烟草专卖特许经营许可证的企业与他人签订的烟草买卖合同无效。(5)企业法人的分支机构所签订的经营性合同有效,如租房合同、购买办公用品的合同、与员工签订的劳动合同、与生产经营相关的合同等,但企业法人的分支机构为他人债务所签订的保证合同,未经法人同意的无效。(6)法人或其他经济组织的法定代表人超越职权签订的合同,除相对人知道或应当知道其超越职权的以外,其代表行为有效。


下列情形中.属于免除生产者损害赔偿责任的有( )
【 多选题 】:A:未将产品投入流通     B:产品属于免费赠送的产品     C:产品虽有缺陷.但符合设计的用途     D:产品投入流通时,引起损害的缺陷尚不存在     E:将产品投入流通时的科学技术水平尚不能发现缺陷的存在
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


下列关于劳动仲裁与民事诉讼关系说法中,正确的是( )
【 单选题 】:A:在我国·发生劳动争议的,劳动者可以与用人单位协商,也可以直接向人民法院提起诉讼     B:劳动争议仲裁是劳动争议诉讼的前提     C:大多数劳动争议仲裁是一裁终局,当事人不服裁决的,不得再向人民法院提起诉讼     D:劳动争议当事人可以不经争议仲裁,直接向人民法院起诉     
答案:B
解析:奉题主要考查的知识点为劳动仲裁与民事诉讼的关系。在我国,发生劳动争议的,劳动者可以与用人单位协商,也可以请工会或者第三方共同与用人单位协商,达成和解协议。劳动争议仲裁原则上是劳动争议诉讼的前提,且大多数劳动争议仲裁裁决并非一裁终局,当事人不服裁决的,可以向人民法院提起诉讼。


企业发生的下列经济业务中,属于期末账项调整的是( )
【 单选题 】:A:将销售商品的款项存入银行     B:总核算发出材料     C:摊销报刊费     D:支付销售费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


行政机关工作人员作出的具体行政行为侵犯公民、法人或者其他组织的合法权益,造成损害的,应当由( )
【 单选题 】:A:该行政机关工作人员负责赔偿     B:该行政机关工作人员所在的行政机关负责赔偿     C:该行政机关工作人员或者其所在的行政机关负责赔偿     D:该行政机关工作人员和其所在的行政机关共同自责赔偿     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据我国《刑法》的规定,被判处死刑缓期执行的犯罪分子,在死刑缓期执行期间如果确有重大立功表现,两年期满以后减为( )
【 单选题 】:A:无期徒刑     B:无期徒刑或者15年以上20年以下有期徒刑     C:25年有期徒刑     D:10年以上20年以下有期徒刑     
答案:C
解析:本题考查的知识点是死缓的变更。《刑法》第50条规定,判处、死刑缓期执行的,在死刑缓期执行期间,如果确有重大立功表现的,二年期满后,减为二十五年有期徒刑。(《刑法修正案(八)》修改)


犯罪集团的特征有( )
【 多选题 】:A:人数较多,至少为3人     B:经常纠集在一起进行一种或数种严重的犯罪活动     C:重要的成员固定或基本固定,有明显的首要分子     D:都是有预谋地实施犯罪     E:不论做案次数多少,对社会造成的危害和所具有的危险性都很严重
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


“累计折旧”账户期初余额18万元,本期增加发生额2万元,本期减少发生额4万元。则该账户的期末余额应为( )
【 单选题 】:A:12万元     B:16万元     C:20万元     D:24万元     
答案:B
解析:18+2-4=16


3月初企业负债总额1000万元。本月收回应收账款50万元存入银行,用银行存款偿还应付账款200万元,则本月末该企业的负债总额应为( )
【 单选题 】:A:800万元     B:1050万元     C:1200万元     D:1250万元     
答案:A
解析:已有负债1000万元,偿还了负债200万元,还剩负债总额为1000-200=800万元。


简述有限责任公司股东会、董事会、监事会之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:股东会是有限责任公司全体股东组成的公司最高权力机关。有权选举或更换董事、监事,决定其报酬,有权审批董事会、监事会报告。董事会是由股东会选举产生的行使公司经营管理权的执行机关。董事会是公司的常设机关。董事会是公司的经营决策机关,根据股东会的决议,作出具体的生产经营决策。董事会是公司的业务执行机关,自责实施和执行股东会的决议,领导公司日常经营工作。董事会是公司的对外代表机关。董事会对股东会负责,负责召开股东会,向股东会报告工作,执行股东会决议。监事会是对公司生产经营业务活动进行监督和检查的常设机构。由股东会选举产生,有权监督董事,有权列席董事会会议,对股东会负责。


解释:遗赠扶养协议
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指约定由扶养人承担对遗赠人生养死葬的义务,并享受接受遗赠的权利的协议。


采用科目汇总表核算组织程序,总分类账的登记依据是( )
【 单选题 】:A:收款凭证     B:付款凭证     C:科目汇总表     D:汇总转账凭证     
答案:C
解析:请参考选项:C


形式审查是商标局在收到注册申请后,对等做出的审查。( )
【 单选题 】:A:申请文件、申请人资格     B:商标是否具有显著性     C:商标足否含有禁止性内容     D:商标是否与他人注册商标相混同     
答案:A
解析:请参考选项:A


借贷记账法的理论基础是( )
【 单选题 】:A:会计假设     B:会计准则     C:持续经营     D:会计等式     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为借贷记账法的理论基础。会计等式是借贷记账法的理论基础。


按照我国相关规定,所有企业均需单独设置会计机构。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误理由:因为规模小,会计业务简单的企业,可以不单独设置会计机构。


冯某为甲公司的高级工程师,携带甲公司的商业秘密文件与朋友曾某聚会,不慎将该文件丢在曾某处。之后,曾某自称拥有该商业秘密的所有权,并将该商业秘密以合理的价格卖给不知情的乙公司。下列判断正确的是( )
【 单选题 】:A:冯某的行为不侵犯甲公司的商业秘密     B:曾某的行为不侵犯甲公司的商业秘密     C:乙公司的行为不侵犯甲公司的商业秘密     D:甲公司管理不善.只能自行承担相关后果     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国宪法规定,行使宪法解释权的国家机关是( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:全国人民代表大会常务委员会     C:全国人民代表大会法律委员会     D:中华人民共和国主席     
答案:B
解析:本题考查的知识点是宪法的解释。宪法的解释工作是根据宪法原则和宪法精神对宪法进行的内容上的解释,这项工作是由全国人民代表大会常务委员套进行的。


某甲破门入室行窃,正在翻箱倒柜时,听到屋主同家的脚步声,于是越窗逃跑。某甲的行为属于( )
【 单选题 】:A:犯罪预备     B:犯罪中止     C:犯罪未遂     D:犯罪既遂     
答案:C
解析:本题考查的知识点是犯罪未遂。甲已经着手实施犯罪行为,但由于意志以外的原因(屋主回家的脚步声迫使甲放弃继续实施)没有得逞,属于犯罪未遂。


在特殊的普通合伙企业中,一个合伙人或多个合伙人在执行业务活动中因故意或重大过失造成合伙企业债务的,应当承担( )
【 单选题 】:A:无限责任     B:无限连带责任     C:有限责任     D:无限责任或无限连带责任     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据我国《反不正当竞争法》的规定,下列哪一行为属于不正当竞争行为中的假冒混同行为( )
【 单选题 】:A:甲厂在其产品说明书中作夸大其词的不真实说明     B:乙厂的矿泉水使用“清凉”商标,而“清凉矿泉水厂”是本地一知名矿泉水厂的企业名称     C:丙商场在有奖销售中把所有的奖券刮奖区都印上“未中奖”宇样     D:丁酒厂将其在当地评奖会上的获奖证书复印在所有的产品包装上     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列国家机关中,上下级之间的关系为监督关系的有( )
【 多选题 】:A:人民代表大会     B:人民代表大会常务委员会     C:人民政府     D:人民法院     E:人民检察院
答案:ABD
解析:本题考查的知识点是我国国家机关上下级之间的关系。人民政府和人民检察院上下级之间的关系是领导关系.即下级服从上级。


下列标志不得作为商标使用的有( )
【 多选题 】:A:同“红十字红新月”的名称、标志相同或近似的名称或标志     B:经授权的官方标志     C:驱除鞑虏     D:带有天安门城楼的图画     E:凤凰
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为不得作为商标使用的标志。根据我国《商标法》的规定,同“红十字”“红新月”的名称、标志相同或者近似的标志;带有民族歧视性的;同中央国家机关所在地特定地点的名称或者标志性建筑物的名称、图形相同的,都不得作为商标使用。与表明实施、予以保证的官方标志、检验印记相同或者近似的,也不得作为商标使用,但经授权的晗外。故选项为ACD。


有效的遗嘱必须具备以下条件( )
【 多选题 】:A:遗嘱人应具有行为能力     B:遗嘱应自愿和真实     C:遗嘱的内容不得违反现行法律、政策     D:遗嘱的订立颁有证人在场见证     E:遗嘱须遗嘱人亲笔书写
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是有效遗嘱的要件。有效遗嘱的成立要件为:(1)遗嘱人具有行为能力;(2)遗嘱是自愿、真实的,而不能强迫或伪造;(3)遗嘱的内容不得违反现行法律、政策,不得取消或者减少法定继承人中无劳动能力又没有生活来源的人应继承财产的份额。


6月甲公司发生部分经济业务如下: (1)采购原材料15000元,货款暂欠,材料尚未入库。 (2)上述材料验收入库。 (3)用现金购买行政管理部门所需办公用品100元。 (4)取得长期借款200000元存入银行。 (5)收到预收货款100000元存入银行。 (6)销售产品一批,售价150000元。其中,上月已预收货款120000元,余款30000元收到并存入银行。 (7)用银行存款支付销售产品的展览费42000元。 (8)收回应收账款150000元存入银行。 (9)行政管理部门领用材料1000元。 (10)分配本月职工薪酬94000元。其中生产工人薪酬50000元,车间管理人员薪酬12000元,厂部管理人员薪酬32000元。 (11)结转本月已销产品成本800000元。 (12)结转本月制造费用80000元。 (13)产成品盘亏400元,原因待查。 (14)经查,上述产成品盘亏系保管员过失造成,决定全部由其赔偿。 (15)用银行存款交纳税费20000元。 要求:根据上述经济业务编制会计分录(不考虑明细科目和增值税)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)采购原材料15000元,货款暂欠,材料尚未入库。4-99查看关联知识点借:在途物资      15000    贷:应付账款      15000   查看解析【解析】(1)购进材料,属于购进业务。购买材料尚未入库,使“在途物资”增加;货款未支付,使“应付账款”增加。(2)“在途物资”属资产类账户,“应付账款”属负债类账户。(3)根据记账规则:资产增加记借方,负债减少记贷方。


从事会计工作必须通过助理会计师专业技术职称资格考试。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。理由:从事会计工作只需获取会计从业资格证书。【评分参考】判断正误1分,说明理由2分。说明理由意思相近即可给分。


解释:有限责任公司
【 问答题 】:                    
答案:
解析:简称有限金司,指由一定人数的股东依照公司法投资设立的,股东以其出资额为限对公司负责,公司以其全部资产对公司债务承担责任的企业法人。


具有人格象征意义的特定纪念物品,因经营者的侵权行为而永久性灭失或者毁损属于对消费者的( )
【 单选题 】:A:财产损害     B:人身损害     C:精神损害     D:既是财产损害也是精神损害     
答案:C
解析:请参考选项:C


以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满三个月的,其埘试用期的要求是( )
【 单选题 】:A:不超过一个月     B:不超过二个月     C:不超过半个月     D:不得约定试用期     
答案:D
解析:请参考选项:D


公司的财产来源于股东的投资,股东投资后对于投资财产( )
【 多选题 】:A:原则上不享有所有权     B:只享有股权     C:国家投资的铁路、公路、电力设施、通信设施、铁路等基础设施国家享有所有权     D:独立于股东的财产,对该财产享有所有权     E:以上都对
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述利润表的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:利润表是企业的主要财务报表之一,利用利润表的资料可以了解企业一定时期实现利润或发生亏损的情况,评价企业该时期经营业绩的好坏;检查影响利润(或亏损)变动的原因,分析企业的盈利能力和经济效益;了解企业一定时期利润的分配或亏损的弥补情况等。每一个独立核算的企业都必须按期编制利润表。


甲、乙、而三人共同出资成立一家普通台伙企业,合伙协议约定:甲对外代表企业,乙、丙不执行企业事务。企业成立后,甲为了增加企业的流动资金,自行决定以企业名叉将企业闲置厂房出售给张某。此后不久,甲意外去世,甲的儿子要求继承父亲在该仓业的夸伙人资格。对此,丙同意,乙不同意。问题:(1)合伙协议有关企业事务执行的约定是否合法?为什么?(2)甲出售企业厂房的行为是否合法?为什么?(3)甲的儿子能否成为合伙人?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)合法。普通合伙企业可以由全体合伙人共同执行合伙事务,也可由合伙协议约定一个或数个合伙人执行合伙事务。(2)不合法。处分合伙企业不动产的决定,要经过全体合伙人一致同意。(3)不能。继承人若想取得合伙人资格要经过全体合伙人一致同意才可。


《专利法》第63条规定.假冒专利的,除依法承担民事责仟外,由管理专利工作的部门责令改正并于公告,没收违法所得,可以并处违法所得倍以下的罚款;没有违法所得的.可以处以下的罚款。( )
【 单选题 】:A:2;20万     B:4;20万     C:2;40厅     D:4;50万     
答案:B
解析:请参考选项:B


会计核算职能的基本特点不包括( )
【 单选题 】:A:其依据是合法性和合理性     B:主要从价值量上反映各单位的经济活动状况     C:具有完整性、连续性和系统性     D:对各单位经济活动的全过程进行反映     
答案:A
解析:会计核算职能的基本特点包括:(1)会计核算主要从价值量上反映各单位的经济活动状况。(2)会计核算具有完整性、连续性和系统性。(3)会计核算要对各单位经济活动的全过程进行反映,在对已经发生的经济活动进行事中、事后核算的同时,还可以预测未来的经济活动。A项是会计监督职能的特点。


对于募集设立的股份有限公司的股本分别由发起人认缴和社会公开募集,其中发起人认购股份数不少于公司股份总数的( )
【 单选题 】:A:10%     B:20%     C:25%     D:35%     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业为经营的需要向银行申请贷款时,提供与还款能力有关的信息,这体现了会计信息质量要求中的( )
【 单选题 】:A:重要性     B:相关性     C:可靠性     D:可比性     
答案:B
解析:相关性要求企业提供的会计信息应当与会计信息使用者的经济决策需要相关,有助于会计信息使用者对企业过去、现在或未来的情况作出评价或预测。企业为经营的需要向银行申请贷款时,只有提供与还款能力有关的信息,才能满足银行的需要,这样的信息才具有相关性。


某企业“应收账款”总账借方余额为200万元,其所属明细账“应收账款——甲”借方余额为150万元;“应收账款——乙”借方余额为100万元;“应收账款——丙”贷方余额为50万元。如果不考虑其他因素的影响,该企业资产负债表中“应收账款”项目的期末余额为( )
【 单选题 】:A:150万元     B:200万元     C:250万元     D:300万元     
答案:C
解析:“应收账款”项目应根据“应收账款”账户所属各明细账户的期末借方余额的合计数填列。因此本题中“应收账款”项目的期末余额为150万元+100万元=250万元。


账户的金额栏中记录的主要内容是本期增加合计数、本期减少合计数(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:账户的金额栏中记录的主要内容是期初余额、本期增加额、本期减少额及期末余额。


固定资产盘亏净损失,经批准后一般应计入( )
【 单选题 】:A:管理费用     B:投资损失     C:营业外支出     D:其他业务成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列产品中,没有产品缺陷的是( )
【 单选题 】:A:不符合国家安全标准的儿童用铅笔     B:刹车装置存在隐患的轿车     C:有警示缺陷的儿童玩具     D:正确使用不可能割破手指的水果刀     
答案:D
解析:请参考选项:D


一般情况下仲裁庭裁决劳动争议案件的仲裁期限是自劳动争议仲裁委员会受理仲裁申请之日起( )
【 单选题 】:A:15日内     B:30日内     C:45日内     D:60日内     
答案:C
解析:请参考选项:C


某企业20×4年1月发生以下经济业务:预收销货款5000元;预付企业全年水电费2400元;销售货物8000元,实际收到货款5000元,余款未收;购人办公用品1000元,款项未付。则该企业本月按权责发生制应确认的收入和费用分别为( )
【 单选题 】:A:10000元,2400元     B:5000元,1200元     C:8000元,1200元     D:8000元,2400元     
答案:C
解析:本题考查考生对权责发生制的理解。按照权责发生制,该企业本月应确认的收入为8000元,应确认的费用为:2400/12+1000=1200(元)。


合伙企业清偿结束,全体合伙人在清算人编制的清算报告上签名、盖章后,在多少日内向企业登记机关报送?( )
【 单选题 】:A:10日     B:15日     C:20日     D:30日     
答案:B
解析:请参考选项:B


如何对账簿进行分类?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:账簿按不同的标准,可进行如下分类: (1)账簿桉用途分类,可以分为序时账簿、分类账簿和备查账簿。 (2)账簿按形式分类,可以分为订本式账簿、活页式账簿和卡片式账簿。


合同履行抗辩权不包括( )
【 单选题 】:A:延缓性的抗辩权     B:同时履行抗辩权     C:先履行抗辩权     D:不安抗辩权     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列行为巾属于滥用市场支配地位的行为的是( )
【 单选题 】:A:处理有效期限将到期的商品     B:处理季节性降价的商品     C:处理因清偿债务、转产、歇业降价销售的商品     D:以排挤竞争对手为目的,以低于成本的价格销售商品     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于民法通则规定的无效的民事行为的是( )
【 单选题 】:A:以合法形式掩盖非法目的     B:违反法律或者社会公共利益的行为     C:显失公平的行为     D:恶意串通损害国家、集体或第三人利益的行为     
答案:C
解析:本题考查的知识点是民法通则关于无效的民事行为的规定。C项显失公平的行为是可撤销的民事行为。


下列各项,属于财产所有权权能的是( )
【 单选题 】:A:占有、利用、收益、处分     B:控制、使用、收益、处分     C:占有、使用、收益、转让     D:占有、使用、收益、处分     
答案:D
解析:本题考查的知识点是财产所有权的基本权能。财产所有权是指所有人依法对自己的财产享有占有、使用、收益和处分的权利。


企业编制报表前应做的准备工作不包括
【 单选题 】:A:期末账项调整     B:全面清查资产、核实债务     C:汇总凭证     D:对账和结账     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为编制报表前的准备工作。为了保证财务报表所提供的信息能够满足会计信息使用者的要求,编制报表前,应做好下列准备工作:(1)期末账项调整。(2)全面清查资产、核实债务。(3)结账和对账。


在中国社会学的恢复和重建过程中,费孝通借用中医学的术语“五脏六腑”来比喻社会学的建设,属于“五脏”的有( )
【 多选题 】:A:社会学概论     B:学会组织     C:图书资料中心     D:专业研究机构     E:社会心理学
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


借贷记账法下,下列账户的借方应登记增加金额的是( )
【 单选题 】:A:“实收资本”     B:“库存商品”     C:“短期借款”     D:“应付职工薪酬”     
答案:B
解析:请参考选项:B


解释:行政监察监督
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指行政监察机关依法对行政机关及其工作人员和行政机关任命的其他人员的执法情况和有无违法乱纪行为所进行的专门监察活动。


简述红字更正法的适用情形。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据记账凭证所记录的内容记账以后,发现记账凭证中的应借、应贷会计科目或记账方向有错误,应采用红字更正法。(2)根据记账凭证所记录的内容记账以后,发现记账凭证中应借、应贷的会计科目、记账方向都没有错误,记账凭证和账簿记录的金额相吻合,只是所记金额大于应记的正确金额,应采用红字更正法。


债权人通常以投入货币、设备的形式对企业进行投资。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:债权人通常以借款、应付款的形式对企业进行投资。


刑事诉讼中简易程序适用的范围有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:2012年新修订的《刑事诉讼法》第208条的规定:基层人民法院管辖的案件,符合下列条件的,可以适用简易程序审判:(1)案件事实清楚、证据充分的。(2)被告人承认自己所犯罪行,对指控的犯罪事实没有异议的。(3)被告人对适用简易程序没有异议的。


简述我国行政机关的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)它是代表国家行使国家权力的国家机关,在其职权范围内的一切行为及其后果,都归属于国家。(2)它是国家权力机关的执行机关,由国家权力机关产生,对国家权力机关负责和报告工作,并受其监督。(3)它所行使的职权是国家的行政管理权,所担负的职能是行政管理职能。(4)它实行首长负责制。


为了贯彻内部牵制原则,实行钱账分管,出纳人员不得负责登记现金日记账和银行存款日记账以外的任何账簿。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:为了贯彻内部牵制原则,实行钱账分管,出纳人员不得负责登记现金日记账和银行存款日记账以外的任何账簿。


我国《反垄断法》的适用范围包括( )
【 多选题 】:A:经营者的经济性垄断行为     B:经营者依照有关知识产权的法律、行政法规规定行使知识产权的行为     C:行政机关滥用行政权力的行为     D:排除、限制竞争的行政性垄断行为     E:农业生产者及农村经济组织在经营活动中实施的联合或协同行为
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为反垄断法的适用类型。根据我国《反垄断法》的规定,我国《反垄断法》主要适用于:经营者的经济性垄断行为;行政机关滥用行政权力,排除、限制竞争的行政性垄断行为。


建立和健全我国社会主义法制的前提是( )
【 单选题 】:A:有法可依     B:有法必依     C:执法必严     D:违法必究     
答案:A
解析:本题考查的知识点是有法可依。有法可依是社会主义法制的前提。要加强社会主义法制,必须适应形势发展的需要,及时进行立法.使社会主义的法律体系尽快地完备起来。


仲裁庭裁决先予执行应符合的条件包括( )
【 多选题 】:A:申请人申请先予执行的金额较大     B:当事人之间权利义务关系明确     C:当事人一方去向不明     D:当事人之间权利义务关系不明确     E:不先予执行将严重影响申请人的生活
答案:BE
解析:请参考选项:BE


简述产品质量的监督检查制度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国家对产品质量实行以抽查为主要方式的监督检查制度。对依法进行的产品质量监督检查,生产者、销售者不得拒绝。产品质量的抽查,主要有以下几个方面的内容:(1)抽查的对象。(2)抽查的样品。(3)抽查的机构。(4)禁止重复抽查的原则。(5)抽查费用不得向被检查人收取。此外,对缺陷产品实行召回管理是产品质量监督制度的一项新发展。


法律的本质是( )
【 单选题 】:A:法律的社会性     B:法律的规范性     C:法律的阶级性     D:法律的阶级性与社会性的统一     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于奴隶制法律的是( )
【 单选题 】:A:禹刑     B:奏律     C:唐律     D:清律     
答案:A
解析:请参考选项:A


在下列各项中,符合我国行政许可法的规定的是( )
【 单选题 】:A:实施行政许可,一律不得收取费用和收受财物     B:实施行政许可,原则上不得收取费用和收受财物     C:实施行政许可,原则上不得收取费用,一律不得收受财物     D:实施行政许可,一律不得收取费用,原则上不得收受财物     
答案:C
解析:本题考查的知识点是行政许可的收费。行政许可法规定,办理行政许可的工作人员,不得索取或收受申请人的财物,除法律、行政法规另有规定外,不得收取任何费用。


下列不属于建设工程合同的是( )
【 单选题 】:A:勘察合同     B:设计合同     C:安装合同     D:工程监理合同     
答案:D
解析:请参考选项:D


期末“固定资产”账户余额920000元,“累计折旧”账户余额320000元,则期末固定资产净值应为( )
【 单选题 】:A:320000元     B:600000元     C:920000元     D:1240000元     
答案:B
解析:期末固定资产净值=“固定资产”账户借方余额-“累计折旧”账户贷方余额=920000-320000元=600000元


申请设立合伙企业,应当向企业登记机关提交的文件不包括( )
【 单选题 】:A:登记申请书     B:合伙协议书     C:合伙人财产、征明     D:合伙人身份证明     
答案:C
解析:请参考选项:C


对账是通过对各项财产物资进行盘点和棱对,确定其实存数,查明实存数与账存数是否相符的一种专门方法。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:财产清查是通过对各项财产物资进行盘点和核对,确定其实存数,查明实存数与账存数是否相符的一种专门方法。


解释:不当得利
【 问答题 】:                    
答案:
解析:凡无法律上的根据致他人损害而自己获得利益的,此种得利,即为不当得利。


企业销售商品取得50000元货款存入银行的业务发生后,由于不涉及负债和所有者权益项目,因而会破坏会计恒等式的平衡。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。理由:将销售商品取得的款项存入银行虽然不涉及负债和所有者权益项目,但实现的收入最终会增加所有者权益,故不会破坏会计恒等式的平衡。


甲设立一人独资企业,后病故,其妻和其子(已满18周岁)均表示不愿继承该企业,该企业只得解散。该企业解散时,应由谁进行清算  (  )
【 单选题 】:A:由其子进行清算     B:由其妻进行清算     C:由其妻和其子共同进行清算     D:由债权人申请法院指定清算人进行清算     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为个人独资企业的清算人。根据我国《合伙企业法》的规定,个人独资企业解散,由投资人自行清算或者由债权人中请人民法院指定清算人进行清算。题干中,投资人甲病故,且妻和子不愿继承该企业,故本题应选D项。


财产所有权的取得方式有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:财产所有权的取得分为原始取得和传来取得。凡对原无所有权的物的取得,或某物虽原有所有权,但与原所有人的意志无关的取得,均为原始取得。因此,凡通过国有化或没收、无主物取得、生产和扩大再生产、收益、添附等方式而对财产取得所有权的,均属此类。凡对原有所有权的物,根据原所有人的意志而取得的所有权的,称为传来取得。如通过买卖、赠与、遗赠、遗嘱继承而取得对财产的所有权等。法定继承虽依法律事件而取得所有权,但也属于传来取得。


为反映产品的制造成本,需要设置的是( )
【 单选题 】:A:资产类账户     B:负债类账户     C:损益类账户     D:成本类账户     
答案:D
解析:为反映产品的制造成本,需要设置成本类账户。


美国甲公司与中国乙公司于2010年6月1日签订了设立中外合作经营企业的合同、章程;同年8月20日商务部批准其设立;同年9月15日签发了营业执照;同年10月1日举行了开业典礼。该企业的成立日期为2010年( )
【 单选题 】:A:6月1日     B:8月20日     C:9月15日     D:10月1日     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述无效合同的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以欺诈、胁迫手段订立的损害国家利益的合同。(2)恶意串通,损害国家、集体或第三人利益的合同。(3)以合法形式掩盖非法目的的合同。(4)损害社会公共利益的合同。(5)违反法律、行政法规的禁止性或强制性规定的合同。


农民购买、使用直接用于农业生产的生产资料的行为适用( )
【 单选题 】:A:《消费者权益保护法》     B:《民法》     C:《合同法》     D:《经济法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


法律的溯及力问题属于( )
【 单选题 】:A:法律的空间效力问题     B:法律的时间效力问题     C:法律的对人效力问题     D:法律的域外效力问题     
答案:B
解析:本题考查的知识点是法律的时间效力。法律的时间效力,是指法律何时开始生效、何时终止生效以及是否具有潮及力。由此可知,法律的溯及力属于法律的时间效力问题。


简述实现法治必备的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)完善法律体系。(2)维护法律的极大权威。(3)强化民主法治。(4)坚持依法行政。(5)保障公正司法。(6)搞好法律监督。


试述效力未定合同与可撤销合同的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)合同有效要件欠缺的性质不同。可撤销的合同一般只是欠缺“意思表示真实”的合同生效要件或严重违反公平原则如欺诈、胁迫、乘人之危、重大误解、显失公平等。而效力待定合同欠缺的是合同当事人主体能力方面的合同有效要件,如无行为能力、无代理权、无处分权等。(2)效力状态不同。效力待定合同处于效力待定状态,既非无效,也非有效。其有效还是无效取决于第三人或善意合同相对人的是否追认或撤销。而可撤销合同在合同当事人行使撤销权并经法定机关确认无效之前,仍是有效合同;但当合同当事人行使撤销权并经法定机关确认无效后,为自始无效合同。(3)有权主张并影响效力变化的当事人不同。效力待定合同可由法定的第三人追认或拒绝追认,或由合同的善意相对人撤销,此追认或撤销直接向合同当事人进行,无须向法院或仲裁机关请求;而可撤销合同只能由受损害的合同方向法院或仲裁机关请求撤销,不能直接向合同另一方当事人要求。(4)受时间限制不同。效力待定合同,第三人应在法律规定的催告追认期间内(我国《合同法》规定为1个月)作出追认或拒绝追认的意思表示;而可撤销合同,当事人须自知道或应当知道撤销事由之日起1年内行使撤销权,否则该权利消灭。


根据矿产资源法的规定.下列表述正确的是( )
【 单选题 】:A:任何矿产资源都属于同家所有     B:矿产资源所有权由各地方政府行使     C:探矿权、采矿权以有偿取得为主,以无偿取得为辅     D:矿产资源可属于集体所有     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国《产品质量法》调整的产品主要限于( )
【 单选题 】:A:经过加工、制作用于销售的产品     B:经过加工、制作的所有产品     C:经过加工、制作用于销售的产品,包括建设工程     D:经过加工、制作的产品及天然产品     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中,应作为制造费用核算的是( )
【 单选题 】:A:车间水电费     B:短期借款利息     C:销售产品包装费     D:行政管理部门办公费     
答案:A
解析:请参考选项:A


2006年lO月15日,甲、乙、丙、丁、戊五人出资设立了以农业生态旅游为主业的有限责任公司,注册资本为500万元。公司成立后一直生意兴隆,为扩大生产规模.出资l00万元的大股东甲提议召开临时股东会讨论袁决增资事宜,提出的增资方案是:公司拟增资100万元;原有股东按原持股比例增资。2007年8月3日该公司董事会向全体股东发出通知,定于2007年8月20日召开临时股东会讨论增资事宜。临时股东会会议如期召开,表决的结果是甲、乙、丙赞同增资,丁、戊反对增资,其中赞成增资的甲、乙、丙拥有的表决权合计占表决权总数的60%;反对增资的丁,戊拥有的表决权合计占表决权总数的40%。会后,丁、戊拒绝履行增资决议,并向人民法院提起诉讼。根据上述案情,回答下列问题,并说明理由。(1)甲是否有权提议召开临时股东会?(2)本案中召开股东会的通知时间是否符合公司法规定?(3)本案中增资决议是否合法通过?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)甲有权提议。因为:依照《公司法》第39条的规定,有权提议召开临时股东会议的人是:代表1/1O以上表决权的股东;1/3以上的董事;监事会或者不设监事会的公司的监事。本案中,甲的出资额占公司注册资奉总额的20%,所以,他有权提议召开临时股东会议。(2)该公司召开股东会的通知时间符合公司法规定。《公司法》第41条规定,召开股东会会议,除章程另有规定或全体股东另有约定外,应当于会议召开前15日通知全体股东。本案中,董事会提前17天发出通知,符合公司法的规定。(3)没有合法通过。因为:依照《公司法》第43条的规定,股东会会议作出修改公司章程、增加或者减少会司注册资本的决议,以及公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议,必须经代表2/3以上表决权的股东通过。本案中,股东套对增资作出决议的赞同票只达到表决权的60%,没有迭到2/3以上,增资决议没有合法通过。


在公司设立时,必须在章程中确定资本总额,且应认足或募足甚至缴足的资本原则是( )
【 单选题 】:A:资本确定原则     B:资本维持原则     C:资本不变原则     D:资本法定原则     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为公司资本“三原则”。公司资本“三原则”,即资本确定原则、资本维持原则和资本不变原则。资本确定原则,又称法定资本制,是指在公司设立时,必须在章程中确定资本总额,且应认足或募足甚至缴足,其目的是使公司成立有相当的财产基础。


下列属于按份共有的是( )
【 单选题 】:A:夫妻共有     B:家庭成员共有     C:不具有家庭关系的人对共有物没有约定或约定不明的     D:共同继承而未取得的尚未分割的遗产     
答案:C
解析:本题考查的知识点是按份共有。《物权法》第103条规定,共有人时共有的不动产或动产没有约定为按份共有或者共同共有,或者约定不明确的,除共有人具有家庭关系等外,视为按份共有。


买受人的主要义务有( )
【 多选题 】:A:按照约定的数额支付价款的义务     B:按照约定的地点支付价款的义务     C:按照约定的时间支付价款的义务     D:接受标的物的义务     E:对标的物进行榆验和通知的义务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某企业本月发生如下业务:收回上月应收账款20万元存入银行;销售产品一批,价款80万元尚未收到;预收货款5万元存入银行。采用权责发生制,该企业本月应确认收入( )
【 单选题 】:A:25万元     B:80万元     C:100万元     D:105万元     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国《产品质量法》规定的生产者的产品质量义务包括( )
【 多选题 】:A:产品质量应当具备应有的使用性能     B:产品质量应当符合明示的质量状况     C:生产的产品,不得掺杂、掺假     D:不得伪造产地     E:不得生产国家明令淘汰的产品
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


8月末A企业的资产总额200万元,9月1日发生以下三笔业务:①取得短期借款10万元存入银行;②从银行提取现金2万元备用;③用银行存款偿还应付贷款20万元。这些业务发生后,该企业的资产总额应为( )
【 单选题 】:A:188万元     B:190万元     C:192万元     D:212万元     
答案:B
解析:总的来说,资产变化情况是:+10-20=-20,也就是资产减少10万元。则资产总额=200-10=190万元,选B。


资产负债表中,“存货”项目在“应收账款”项目的前面列示。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:资产负债表中,“存货”项目在“应收账款”项目的后面列示。


产品质量监督管理制度包括( )
【 多选题 】:A:产品质量监督检查制度     B:产品质量认证制度     C:产品生产许可证制度     D:产品质量检验制度     E:产品责任制度
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


总账与明细账核对的依据是“收入-费用=利润”。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。理由:总账与明细账核对的依据是总账与明细账平行登记的原理。


下列关于设置账簿原则的说法中,错误的是
【 单选题 】:A:按会计科目的层次和数量设计分类账簿,确保账簿体系完整、严密、协调     B:账簿的数量度分割,必须充分考虑企业的生产经营和管理的要求     C:账簿数据的处理程序和方法越详细越好,确保正确性     D:为对账、查账、结账和编制财务报表提供方便     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为设置账簿的原则。C选项应改为“尽量精简账簿数据的处理程序和方法,提高核算工作效率”。


因环境污染损害赔偿提起诉讼的时效期间为( )
【 单选题 】:A:2年,从当事人知道或者应当知道受到污染损害时起计算     B:2年,从环境污染损害发生时计算     C:3年,从当事人知道或者应当知道受到污染损害时起计算     D:3年,从环境污染损害发生时计算     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为环境污染损害赔偿的诉讼时效。我国《环境保护法》第42条规定,因环境污染损害赔偿提起诉讼的时效期间为3年,从当事人知道或者应当知道受到污染损害时起计算。


占有重要位置,决定着账户开设、报表结构设计,是一种基本的会计核算方法是(  )
【 单选题 】:A:设置会计科目     B:设置会计凭证     C:设置会计账簿     D:设置会计资料     
答案:A
解析:设置会计科目占有重要位置,它决定着账户开设、报表结构设计,是一种基本的会计核算方法。


下列各项中,应采用实地盘点法进行清查的是( )
【 单选题 】:A:固定资产     B:应收账款     C:应付利息     D:银行存款     
答案:A
解析:固定资产应采用实地盘点法进行清查


论劳务派遣中的法律关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)劳务派遣单位与被派遣劳动者之间的劳动关系。在劳务派遣中,派遣单位与被派遣劳动者之间签订劳动合同,建立劳动关系,应当履行《劳动合同法》规定的用人单位对劳动者的义务。(2)派遣单位与用工单位之间的民事合同关系。派遣单位应当与用工单位订立劳务派遣协议。劳务派遣协议应当约定派遣岗位和人员数量、派遣期限、劳动报酬和社会保险费的数额与支付方式以及违反协议的责任。用工单位应当根据工作岗位的实际需要与劳务派遣单住确定派遣期限,不得将连续用工期限分割订立数个短期劳务派遣协议。(3)劳动者与用工单位之间的特殊权利义务关系。劳动者与用工单位之间既没有劳动合同,因而没有建立《劳动合同法》意义上的劳动关系,也没有民事合同。但用工单位仍然要对被派遣劳动者履行法律规定的义务和派遣协议约定的义务。不过,由于用工单位与被派遣劳动者之间没有劳动合同,因此有劳动者严重违反用工单位规章制度等情形的,用工单位只能将被派遣劳动者退回派遣单位,由派遣单位解除与被派遣劳动者之间的劳动合同。


民事诉讼当事人提出再审的时间应在判决、裁定发生法律效力后的( )
【 单选题 】:A:6个月以内     B:1年以内     C:2年以内     D:4年以内     
答案:A
解析:本题考查的知识点是申请再审的期限。2012年新修订的《民事诉讼法》第205条规定,当事人申请再审,应当在判决、裁定发生法律效力后6个月内提出。


如果某一个总分类账户所属的明细分类账户较多应该怎么做?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:如果某一个总分类账户所属的明细分类账户较多,为了便于控制,还可增设二级账户。二级账户是介于总分类账户和明细分类账户之间的账户,它也是由企业、单位根据经营管理的实际需要和经济业务的具体内容自行确定。


一般会计凭证的保管期限为( )
【 单选题 】:A:5年     B:10年     C:15年     D:20年     
答案:C
解析:请参考选项:C


“生产成本”账户期末余额反映的是( )
【 单选题 】:A:在产品成本     B:产成品成本     C:原材料成本     D:产品销售成本     
答案:A
解析:请参考选项:A


会计账簿的基本要素不包括
【 单选题 】:A:封面     B:扉页     C:账页     D:报表     
答案:D
解析:请参考选项:D


某品牌汽车厂将其存在质量隐患的某型号汽车‘召回”,废公司是在履行( )
【 单选题 】:A:质量担保义务     B:缺陷产品召回的义务     C:提供真实信息义务     D:出具凭证义务     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国《刑事诉讼法》对人民法院的级别管辖是怎样规定的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据2012年新修订的《刑事诉讼法》的规定:(1)基层人民法院管辖第一审普通刑事案件。(2)中级人民法院管辖危害国家安全、恐怖活动案件,可能判处无期徒刑、死刑的案件。(3)高级人民法院和最高人民法院分别管辖全省性和全国性的重大刑事案件。


原始社会的规范主要是( )
【 单选题 】:A:道德     B:宗教     C:习惯     D:法律     
答案:C
解析:本题考查的知识点是习惯。原始社会的规范主要是习惯,它体现了全体氏族成员的利益和意志,对所有的人都有同样的约束力。


在下列各项中,不属于行政处罚的是( )
【 单选题 】:A:警告     B:罚款     C:撤职     D:行政拘留     
答案:C
解析:本题考查的知识点是行政处罚的种类。行政处罚包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、行政拘留,法律、行政法规规定的其他行政处罚。撤职属于行政处分。


根据我国《刑法》的规定,对下列何种人不得适用死刑( )
【 多选题 】:A:犯罪的时候不满18周岁的人     B:犯罪的时候怀孕的妇女     C:审判的时候已满75周岁的人     D:又聋又哑的人或者盲人     E:审判的时候怀孕的妇女
答案:AE
解析:本题考查的知识点是死刑的适用。犯罪时未满18周岁的未成年人和审判时怀孕的妇女不适用死刑(包括死缓)。审判的时候已满75周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍的手段致人死亡的除外。(《刑法修正案(八)》增加)


会计期间一般不包括( )
【 单选题 】:A:年     B:季     C:月     D:旬     
答案:D
解析:企业的经营活动从时间上来看是持续不断的,但会计为了确定损益和编制财务报表,定期为会计信息使用者提供信息,必须将持续不断的经营过程划分成若干期间。会计期间一般按照日历时间划分,分为年、季、月。


根据我国《产品质量法》的规定.国家对需要控制的重要工业产品,实行生产许可证制度,其适用对象包括( )
【 多选题 】:A:涉及人体健康的产品     B:涉及国家利益的产品     C:用于出口的农产品     D:涉及财产安全的产品     E:关系公共安全的产品
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点为生产许可证的适用对象。根据我国《工业产品生产许可证管理条例》的规定,国家对生产关系公共安全、人体健康、生命财产安全的重要工业产品的企业实行生产许可证制度。


行政法律关系主体的一方必然是( )
【 单选题 】:A:公民     B:各类社会组织     C:各类国家机关     D:国家行政机关或者根据法律的授权代行某种行政职能的社会组织     
答案:D
解析:本题考查的知识点是行政法律关系与其他同性质的法律关系的比较,因为行政法律关系是在行政机关进行行政管理的活动中,基于一定的法律事实产生的,所以其主体一方必然是行政机关或者根据法律的授权代行某种行政职能的社会组织。


宏远公司2013年度全年实现的利润总额为480000元,假定无税前扣除项目,所得税税率为25%。年末,发生的利润分配业务如下: (1)年末,结转全年实现的净利润。 (2)按净利润的10%,计算提取法定盈余公积金。 (3)按净利润的5%,计算提取任意盈余公积金。 (4)企业决定向投资者分配利润200000元。 (5)用银行存款支付本年应付投资者利润200000元。 要求: (1)计算全年应交所得税费用(按利润总额的25%)、应提取的法定盈余公积金和任意盈余公积金。 (2)根据上述经济业务编制会计分录(列出明细账)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计算全年应交所得税和应提取的盈余公积金:全年应交所得税费用=480000×25%=120000(元)全年实现的净利润=480000-120000=360000(元)全年应提取的法定盈余公积金=360000×10%=36000(元)全年应提取的任意盈余公积金=360000×5%=18000(元)(2)编制会计分录:①借:本年利润   360000  贷:利润分配——未分配利润 360000②借:利润分配——提取法定盈余公积 36000  贷:盈余公积——法定盈余公积  36000③借:利润分配——提取任意盈余公积  18000  贷:盈余公积——任意盈余公积   18000④借:利润分配——应付现金股利  200000  贷:应付股利  200000⑤借:应付胜利   200000贷:银行存款  200000


解释:司法协助
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指根据国家问签订的有关条约,或通过外交途径,一国法院接受他国法院的请求,协助进行某些诉讼行为。


试述异议股东的股权收购请求权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:异议股东的股权收购请求权是指对公司的重大事项表示异议的股东,可请求公司以合理的价格收购其股权而推出公司的权利。依据《公司法》第74条的规定,异议股东可行使股权收购请求权的情形有:(1)公司连续5年不向股东分配利润,而公司该5年连续盈利,并且符合公司法规定的分配利润条件的。(2)公司合并、分立、转让主要财产的。(3)公司章程规定的营业期限届满或者章程规定的其他解散事由出现,股东会会议通过决议修改章程使公司存续的。依据《公司法》第142条的规定,因对股东大会作出的公司合并、分立决议持异议,股东有权要求公司收购其股份。


以下关于会计恒等式的关系,说法错误的是( )
【 单选题 】:A:会计恒等式是:收入费用一利润     B:会计恒等式概括地将资产、负债、所有者权益的关系公式化     C:会计恒等式是复式记账的基础     D:会计恒等式是资产负债表结构的理论基础     
答案:A
解析:会计恒等式,即资产=负债+所有者权益,它概括地将资产、负债、所有者权益的关系公式化了,是复式记账的基础,也是资产负债表结构的理论基础。


简述我国死刑的适用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)犯罪时未满18周岁和审判时怀孕的妇女,不适用死刑。(2)死刑立即执行由最高人民法院核准,死缓可以由高级人民法院核准。(3)死刑缓期执行:如无故意犯罪,两年期满后减为无期徒刑;如确有重大立功,两年期满后减为25年有期徒刑;如故意犯罪,报最高人民院核准执行死刑。(《刑法修正案(八)》修改)(4)审判的时候已满75周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。(《刑法修正案(八)》修改)


甲知其房屋南边邻地将建一高层楼房,但佯装不知而将房屋售给乙。半年后,高楼建成.影响到乙的房屋采光。在此房屋灭卖合同中,甲违反了合同法的( )
【 单选题 】:A:平等互利原则     B:情事变更原则     C:诚实信用原则     D:鼓励交易原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述可撤销合同的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)因重大误解订立的合同。(2)显失公平的合同。(3)因欺诈订立的合同。(4)固胁迫订立的合同。(5)乘人之危订立的合同。


下列不属于所有者权益的特点的是( )
【 单选题 】:A:不要求偿还     B:老赖企业按期偿还本金和利息     C:分享剩余利润及资产     D:按投资比例承担风险     
答案:B
解析:所有者对企业的投资具有如下特点:(1)不要求偿还,企业可在存续期间内长期使用;(2)要求参与企业的经营管理;(3)按投资比例承担风险,(4)分享剩余利润及资产;(5)能够用货币计量。会计学中将具备上述特点的所有者投资称为所有者权益(或股东权益)。


解析:法律责任
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指由违法行为引起的依法所应承担的带有强制性的责任。


12月1日丙公司资产总额为1500000元,负债总额为1000000元,所有者权益总额为500000元。本期发生经济业务所编制的会计分录如下: (1)借:原材料      100000     贷:应付账款      100000 (2)借:利润分配      8000     贷:盈余公积      8000 (3)借:固定资产      200000     贷:实收资本      200000 (4)借:预付账款      90000     贷:银行存款      90000 (5)借:短期借款      40000     贷:银行存款      40000 要求: (1)逐笔说明上述会计分录所反映的经济业务内容; (2)分别计算上述业务发生后该公司的资产、负债和所有者权益的总额,并验证是否平衡。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、逐笔说明上述会计分录所反映的经济业务内容;1、赊购原材料10000元并验收入库; 6-1632、提取盈余公积8000元; 4-116查看关联知识点3、接受出资人投入固定资产价值200000元; 4-117查看关联知识点4、用银行存款预付贷款90000元; 4-98查看关联知识点5、用银行存款偿还短期借款40000元。 4-117查看关联知识点二、分别计算上述业务发生后该公司的资产、负债和所有者权益的总额,并验证是否平衡。1、资产总额=1500000+100000+200000+90000-90000-40000=1760000(元) 2、负债总额=1000000+100000-40000=1060000(元) 3、所有者权益总额=500000+8000-8000+200000=700000(元) 2-67查看关联知识点4、资产(1760000)=负债(1060000元)+所有者权益(700000元),验证平衡。 1-46查看关联知识点


同一企业不同时期发生的相同或相似的经济业务,应当采用一致的会计政策。其依据的会计信息质量要求是( )
【 单选题 】:A:可靠性     B:可比性     C:可理解性     D:重要性     
答案:B
解析:请参考选项:B


解释:紧急避险
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已而采取的损害另一合法利益的行为。


甲公司和乙公司于2010年8月15日就同一种类商品以相类似的商标申请注册。已知甲公司申请注册的商标已使用了1年,而乙公司申请注册的商标未曾使用。假如两个商标申请都符合法定条件,那么,商标局应将商标权授予( )
【 单选题 】:A:甲公司     B:乙公司     C:甲公司和乙公司     D:甲公司或乙公司     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于有限合伙企业的外部关系,下列说法正确的是( )
【 多选题 】:A:有限合伙人不受普通合伙人转让财产份额需其他合伙人·致同意的限制     B:有限合伙人无权执行合伙事务     C:第三人自理由相信有限台伙人为普通合伙人并与其进行交易     D:该有限合伙人埘该笔交易承担与普通合伙人同样的责任     E:给合伙企业或者其他合伙人造成损失的.应承担连带无限责任
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


通过预测、控制、分析、考评等具体方法,促使经济活动按照规定的要求运行,以达到预期目的的是( )
【 单选题 】:A:会计核算     B:会计监督     C:会计分析     D:会计预测     
答案:B
解析:任何经济活动都要有既定的目的,按一定的目的运行。会计监督就是通过预测、控制、分析、考评等具体方法,促使经济活动按照规定的要求运行,以达到预期的目的。


经营者应当自收到退回商品之日起多少日内返还消费者支付的商品价款?( )
【 单选题 】:A:3日     B:7日     C:10日     D:15日     
答案:B
解析:请参考选项:B


由于生产技术或社会体制变革而引起的规模较大的社会流动被称为( )
【 单选题 】:A:垂直流动     B:代际流动     C:结构式流动     D:竞争式流动     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于资产类账户的是( )
【 单选题 】:A:“原材料”     B:“长期借款”     C:“管理费用”     D:“主营业务成本”     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于专利权人的义务的是( )
【 单选题 】:A:转让     B:许可     C:缴纳专利年费     D:标记     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲到乙家串门,见乙不在,动手欲强奸乙妻,乙妻极力抗拒。乙之弟在屋外闻声赶进屋内,拿起一把扁担把甲打倒在地。甲跪地求饶。此时乙回到家中,见状大怒,抓起一把砍刀向甲连砍数刀,甲当即毙命。乙的行为属于( )
【 单选题 】:A:正当防卫     B:防卫过当     C:故意杀人     D:过失致人死亡     
答案:C
解析:本题考查的知识点是故意杀人和正当防卫的区别。本题中甲的不法侵害已被制止,不法侵害已经结束,而乙由于愤怒将甲杀害,符合故意杀人罪的犯罪构成。


简述登记现金日记账和银行存款日记账的人员、依据和方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)现金日记账通常由出纳人员根据审核无误的现金收款凭证、现金付款凭证逐日连笔接顺序登记,对于从银行提取现金的业务,规定只填制银行存款付款凭证,所以还应根据银行存款付款凭证登记现金日记账的“借方”栏。根据已审核无误的记账凭证,将每项经济业务涉及的借方账户和贷方账户的发生额,分别登记到分类账簿所开设的账户中,会计上称为过账。“借方”栏一般根据现金收款凭证和银行存款付款凭证登记,“贷方”栏一般根据现金付款凭证登记。每次收付现金后,可以随时结出账面余额,也可以将每日收付款项逐笔登记完毕后,计算每日现金收入和支出的合计数及账面余额。其计算公式为:当日余额=上日余额+本日收入额-本日支出额每日应将现金日记账的账面余额同库存现金实存额核对相符,即日结日清。(2)银行存款日记账通常由出纳人员根据审核无误的银行存款收款凭证、银行存款付款凭证逐日逐笔按顺序登记。若一个单位开立若干个银行存款户,应分别设立账户进行登记,这样便于与银行核对,也有利于银行存款的管理。银行存款日记账的“借方”栏一般跟据银行存款收款凭证登记,“贷方”栏一般根据银行存款付款凭证登记。对于现金存入银行或存款户之间的划转业务,规定只填制现金付款凭证或银行存款付款凭证,所以,对于将现金送存银行或从本单位其他存款户转入本存款户的银行存款收入数额,应根据现金付款凭证或银行存款付款凭证登记银行存款日记账的“借方”栏。每次收付银行存款后,应随时结出银行存款余额,至少将每日收付款项连笔登记完毕后,计算出每日银行存款收入和支出的合计数及账面余额,以便于定期同银行送来的对账单核对,并随时检查监督各种款项的收付情况,避免因超过实有余额付款而出现透支。


当企业实现的利润分配后,“收入-费用=利润”这一会计等式的结果为( )
【 单选题 】:A:-1     B:O     C:1     D:2     
答案:B
解析:收入-费用=利润这一会计等式的含义为:企业实现的收入弥补费用后的余额形成利润。投资者享有实现的全部利润,其中分出利润直接作为投资者出资的报酬返还给投资者,提取的盈余公积和未分配利润作为投资者投资的增值,以留存收益的形式增加所有者权益。当实现的利润分配后,等式归零,故只能称为会计等式。


“累计折旧”账户期初余额10万元,本期借方发生额3万元,本期贷方发生额2万元。则该账户的期末余额应为( )
【 单选题 】:A:5万元     B:9万元     C:11万元     D:15万元     
答案:B
解析:10-3+2=9


下列可以作为有限责任公司股东出资的有( )
【 多选题 】:A:现金     B:实物     C:劳务     D:知识产权     E:信用
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


目前,我国会计法规的层次中,最高层次是
【 单选题 】:A:《会计法》     B:《企业会计准则》     C:《企业会计制度》     D:《会计工作规范》     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为会计法规的层次。我国会计法规按各法规之间的相互关系可分为三个层次:第一个层次是基本法,即《会计法》;第二个层次是由国务院颁布的有关会计工作的行政法规;第三个层次是会计准则指南。


借贷记账法下,下列记账错误能够通过试算平衡发现的是( )
【 单选题 】:A:某项经济业务被漏记     B:某项经济业务被重记     C:某项经济业务借贷方向颠倒     D:某项经济业务过账时一方金额多记     
答案:D
解析:某项经济业务过账时一方金额多记能够通过试算平衡发现


《产品质量法》中所说的产品是指经过加工、制作,用于出售的产品。下列选项不属于《产品质量法》中的产品的是( )
【 单选题 】:A:建筑工程     B:建筑材料     C:建筑构配件     D:建筑设备     
答案:A
解析:请参考选项:A


为什么要对原始凭证进行审核?其审核包括哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:只有经过审核无误的原始凭证才能作为记账的依据。为了正确反映并监督各项经济业务,套计部门的经办人员必须严格审核各项原始凭证,以确保会计核算资料的真实、合法、准确,原始凭证审核的内容:(1)审核原始凭证的真实性。(2)审核原始凭证的合法性。(3)审核原始凭证的合理性。(4)审核原始凭证的完整性。(5)审核原始凭证的正确性。(6)审核原始凭证的及时性。


解释:自首
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指犯罪后自动投案.向公安、司法机关或其他有关机关如实供述自己的罪行的行为。被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述了司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。


某企业年底“应收账款”总账余额40000万元,其中:甲单位借方余额50000万元、乙单位贷方余额10000万元;预收账款总账余额15000万元,其中:A单位借方余额8000万元、B单位贷方余额23000万元,则资产负债表“预收款项”项目的期末数应为(  )
【 单选题 】:A:15000万元     B:23000万元     C:55000万元     D:33000万元     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为资产负债表各项目的填列方法。“预收款项”项目应根据“应收账款”“预收账款”账户所属明细账户的贷方余额合计数填列。即10000+23000=33000(万元)。


构成法律的要素有( )
【 多选题 】:A:法律规范     B:法律形式     C:法律原则     D:法律条文     E:法律概念
答案:ACE
解析:本题考查的知识点是构成法律的三个要素。法律的要素是指构成法律的基本元素或基本成分。其组成部分有法律规范、法律原则和法律概念。


根据我国《产品质量法》的规定,负责组织查处市场管理和商标管理中发现的经销掺假及冒牌产品等行为的行政机关是( )
【 单选题 】:A:公安机关     B:工商行政管理机关     C:质量监督检验检疫机关     D:司法机关     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为产品质量的监督。质检局负责组织查处生产和流通领域中的产品质量违法行为。工商行政管理部门负责组织查处市场管理和商标管理中发现的经销掺假及冒牌产品等违法行为。


简述我国刑法的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)罪刑法定原则。(2)法律面前人人平等原则。(3)罪刑相适应原则。


在下列各项中,属于我国行政许可法的基本原则的是( )
【 单选题 】:A:合法性审查原则     B:效能与便民原则     C:法律面前人人平等原则     D:保障当事人权利原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述社会主义法律关系的特点以及构成要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:特点:(1)社会主义法律关系是一种思想关系(意志关系)。(2)社会主义法律关系是由社会主义法律规范所调整的社会关系。(3)社会主义法律关系通过人们之间的权利义务关系获得表现。构成要素:主体;客体;内容。


下列记账方法中,可以检查账户记录正确性的是( )
【 单选题 】:A:单式记账法     B:复式记账法     C:期间记账法     D:年度记账法     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为复式记账法的特点。由于复式记账法要求以相等的金额在两个或两个以上的账户中同时登记,因此可以对账户记录的结果进行试算平衡,以检查账户记录的正确性。


甲公司被法院判决赔偿乙公司300万元人民币,其在判决书规定的履行期间内没有履行,现乙公司欲申请执行,其期限是( )
【 单选题 】:A:1年     B:2年     C:6个月     D:3个月     
答案:B
解析:本题考查的知识点是申请执行的期间。2012年新修订的《民事诉讼法》第239条规定,申请执行的期间为2年。


下列选项不适用公共秩序保留的是( )
【 单选题 】:A:适用外国法违背我国社会公共利益     B:适用国际惯例违背我国社会公共利益     C:适用美国的判例法违背我国的社会公共利益     D:涉外合同当事人依法协议选择美国法     
答案:D
解析:本题考查的知识点是公共秩序的保留。依照《民法通则》第150条,适用外国法或者国际惯例时,不得违背我国的社会公共利益。


简述补充登记法的含义及适用情形。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:补充登记法又称蓝字或黑字补记法。根据记账凭证所记录的内容记账以后,发现记账凭证中应借、应贷的会计科目和记账方向都没有错误,记账凭证和账簿记录的金额相吻合,只是所记金额小于应记的正确金额,这时应采用补充登记法。更正的方法是:将少记的金额用蓝字或黑字填制一张与原错误记账凭证所记载的借贷方向、应借应贷会计科目相同的记账凭证,并据以登记入账.以补记少记金额,求得正确金额。


为什么要对记账凭证进行审核?其审核包括哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:记账凭证是登记账簿的直接依据,为了确保账簿记录的准确性,监督款项收付,全面提供会计信息,必须严格按照要求填制记账凭证,同时要由专人对已经填制的记账凭证严格审核。只有经审核无误后的记账凭证才能作为记账的依据。记账凭证的审核主要包括以下几项内容:(1)内容是否真实。(2)项目是否齐全。(3)科目是否正确。(4)金额是否正确。(5)书写是否正确。


某企业2014年末预收下年度出租设备租金240000元,会计将其全部确认为2014年度收入。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。理由:240000元应作为2014年的预收账款,2015年再按照权责发生制分期确认收入。


下列各项中,属于所有权原始取得的是( )
【 单选题 】:A:通过买卖而取得     B:通过遗嘱继承而取得     C:通过生产与扩大再生产而取得     D:通过法定继承而取得     
答案:C
解析:请参考选项:C


专利法上的发明人应具备哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发明人必须是直接参加发明创造活动的人。(2)发明人必须是对发明创造的实质性特点有创造性贡献的人。(3)发明人必须是自然人,单位不能成为发明人。


狭义的劳动法仪指( )
【 单选题 】:A:劳动法典     B:劳动报酬关系     C:社会保险和福利关系     D:劳动安全卫生关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


同类企业确认收入应采用相同的标准,所体现的会计信息质量要求的是( )
【 单选题 】:A:可比性     B:可靠性     C:相关性     D:及时性     
答案:A
解析:请参考选项:A


解释:公民
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指具有一国国籍,根据该国法律规定享有权利和承担义务的人。


不同的会计信息使用者对会计信息的需求是不同的,会计应针对不同需求提供不同的会计信息。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:企业内外部的会计信息使用者都需要利用会计信息进行决策,且不同的会计信息使用者对会计信息的需求是不同的,会计只能为其提供通用的会计信息。


简述提存的要件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据《合同法》第101条的规定,提存的要件为:(1)有合法的提存人,提存人是对债权人负有清偿义务的人,包括债务人及其代理人等;(2)有合法的提存原因;(3)提存的标的与合同标的相符并且适于提存,对于标的物不适于提存或者提存费用过高的,提存人可以申请提存部门拍卖,或者变卖标的物,提存所得价款。


建设占用土地,涉及农用地转为建设用地的,应当办理( )
【 单选题 】:A:农用地占用审批手续     B:农用地征用审批手续     C:农用地转用审批手续     D:农用地使用审批手续     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国《民事诉讼法》关于级别管辖的规定有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)第一审民事案件由基层法院人民管辖。(2)重走涉外案件、在本辖区内有重大影响的案件、最高人民法院确定由中级人民法院管辖的案件由中级人民法院管辖第一审民事案件。(3)高级人民法院审理在本辖区内有重大影响的第一审民事案件。(4)最高人民法院审理在全国有重大影响的案件和认为应当由本院审理的第一审民事案件。


依照公务员法的规定,在下列各项中,属于公务员享有的权利的有( )
【 多选题 】:A:具有中华人民共和国国籍     B:保守国家秘密和工作秘密     C:提出申诉和控告     D:参加培训     E:申请辞职
答案:CDE
解析:本题考查的知识点是公务员的权利。根据《公务员法》第13条的规定,公务员享有的权利有参加培训、提出申诉和控告、申请辞职、对机关工作和领导人员提出批评和建议等。


公司资本“三原则”的内容是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资本确定原则。(2)资本维持原则。(3)资本不变原则。


按用途和结构分类,下列属于债务结算账户的是( )
【 单选题 】:A:“短期借款”     B:“应收账款”     C:“应收股利”     D:“所得税费用”     
答案:A
解析:“短期借款”属于债务结算账户


调整在土地的管理、保护、开发、利用过程中所发生的经济关系的法律规范的总称指的是( )
【 单选题 】:A:物权法     B:土地复垦规定     C:土地管理法     D:水土保持法     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国国家机关组织和活动的基本原则有( )
【 多选题 】:A:民主集中制原则     B:为人民服务原则     C:精简原则     D:效率原则     E:法治原则
答案:ABCDE
解析:我国国家机关组织和活动的基本原则为:(1)民主集中制原则。(2)社会主义法治原则。(3)责任制原则。 (4)联系群众,为人民服务原则。(5)精简和效率原则。


简述合伙企业财产的清偿顺序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:合伙企业财产在支付清偿费用后,按以下顺序偿还:(1)合伙企业所欠的职工工资和社会保障费用。(2)法定补偿全。(3)合伙企业所欠税款。(4)合伙企业的债务。


所有者对企业进行投资的形式不包括( )
【 单选题 】:A:投入货币     B:投入设备     C:投入材料     D:提供借款     
答案:D
解析:有的投资者对企业投资后,要求参与企业的经营管理并按投资比例获取一定的报酬。对于这种投资者,会计上称为所有者(或股东)。所有者通常以投入货币、设备、材料等资产的形式对企业进行投资。


公司的法律特征有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)依法设立。(2)具有独立的法人财产,享有法人财产所有权。(3)以其全部财产对公司债务承担责任。(4)是企业法人。


股份有限公司的监事会由股东代表和适当比例的职工代表组成,其巾职工代表不得少于( )
【 单选题 】:A:1/3     B:2/3     C:1/2     D:3/4     
答案:A
解析:请参考选项:A


侵犯专利权应承担的责任包括( )
【 单选题 】:A:民事责任和刑事责任     B:行政责仟和刑事责任     C:民事责任、行政责任和经济责任     D:民事责仟、刑事责任和行政责任     
答案:D
解析:请参考选项:D


按照现在形成某项会计要素可能付出的成本计价指的是( )
【 单选题 】:A:现值     B:重置成本     C:可变现净值     D:历史成本     
答案:B
解析:重置成本是指按照现在形成某项会计要素可能付出的成本计价,采用重置成本计量属性,对于历史上已经形成的资产,按照现在购买相同或者相似资产所需支付的现金或者现金等价物的金额计量。对于历史已经形成的负债,按照现在偿付该项债务所需支付的现金或者现金等价物的金额计量。


行政机关的具体行政行为有下列何种情形的,人民法院在审理后可以判决撤销或部分撤销,并且可以判决被告重新作出具体行政行为( )
【 多选题 】:A:主要证据不足     B:适用法律、法规错误     C:违反法定程序     D:超越职权     E:滥用职权
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是行政诉讼判决的适用。《行政诉讼法》第54条规定,具体行政行为具有下列情形之一的,判决撤销或者部分撤销,并可以判决被告重新作出具体行政行为:(1)主要证据不足的;(2)适用法律、法规错误的;(3)超越职权的;(4)违反法定程序的;(5)滥用职权的。


单位撤销所进行的财产清查,从清查范围看属于( )
【 单选题 】:A:定期清查     B:全面清查     C:局部清查     D:实地清查     
答案:B
解析:请参考选项:B


临时推销员某甲,为某服装公司到某镇推销衬衫。适逢该镇土产商店削价出售核桃,某甲便以他所认识的某副食品店的名义向此土产商购买核桃2000公斤,先付一部分货款,剩余部分,土产商店同意某甲回副食品商店后一次汇出。某甲把这批核桃运回副食品商店后,副食品商店经理表示:“本店不需要这批核桃,谁买的由谁负责处理。”某甲只好另行设法销售这批核桃。出售核桃的土产商店派人到此副食品商店催收货款时,副食品商店经理以没有委托某甲购买核桃为由,拒绝付款。因而发生纠纷,诉至人民法院。 问:此案应如何处理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《民法通则》第66条规定,没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为,只有经过被代理人的追认,被代理人才承担民事责任。未经追认的行为,由行为人承担民事责任。某甲购买核桃的行为,事先未受副食品商店委托,事后未经副食品商店追认,属于无效代理的行为,副食品商店对之不应承担任何民事责任。该行为的一切后果,均应由某甲承担。


简述民事诉讼中的第三人的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:民事诉讼中的第三人是指为了保护自己的合法权益而参加到他人正在进行的民事诉讼中的人,可以分为:(1)无独立请求权的第三人,是指对当事人双方的诉讼标的没有请求权,但是案件的处理结果同自己有利害关系,而申请参加诉讼或者由人民法院通知他参加他人之间已开始的诉讼的第三人。(2)有独立请求权的第三人,是指对当事人双方的诉讼标的享有奎部或者部分权利,因而提起诉讼参加到已进行的诉讼中来的第三人。


提出理解社会学的学者是( )
【 单选题 】:A:埃米尔·涂尔干     B:赫伯特·斯宾塞     C:马克斯·韦伯     D:奥古斯特·孔德     
答案:C
解析:请参考选项:C


按照规定的会计科目在账簿中对各项经济业务进行分类、系统、连续记录的载体是(  )
【 单选题 】:A:科目     B:凭证     C:账簿     D:账户     
答案:D
解析:账户是按照规定的会计科目在账簿中对各项经济业务进行分类、系统、连续记录的载体。


为保护渔业资源,加强渔业资源的统一规划和综合利用,国家对捕捞业实行( )
【 单选题 】:A:捕捞限额制度     B:禁止捕捞制度     C:捕捞许可制度     D:多养少捕制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于我国社会主义法律有权解释的有( )
【 单选题 】:A:立法解释     B:司法解释     C:学理解释     D:行政解释     
答案:C
解析:本题考查的知识点是法律解释的分类。法律解释依据解释主体的不同可分为正式解释(也称有权解释)、非正式解释(也称无权解释)。其中,有权解释分为立法解释、司法解释与行政解释三种;无权解释分为学理解释和任意解释。


自然资源法是调整人们在自然资源开发、利用、保护和管理过程中发生的各种的法律规范的总称。( )
【 单选题 】:A:社会关系     B:经济关系     C:政治关系     D:文化关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


固定资产出现盘亏的原因不包括
【 单选题 】:A:盘点错误     B:自然灾害     C:责任事故     D:丢失     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为固定资产的清查。固定资产出现盘亏的原因主要是自然灾害、责任事故和丢失等。


甲市某酒厂的“星河”系列白酒深受当地人喜爱。甲市政府办公室发文指定浚酒为“接待用酒”,要求各机关、事业单位在业务用餐时,饮酒应以“星河”系列为主。同时,酒厂公开承诺:川餐者凭市内各酒楼出具的证明,可以取得消费100元返10元的奖励。下列说法不正确的是( )
【 单选题 】:A:甲市政府办公室的行为属于限制竞争行为     B:酒厂的做法尚未构成商业贿赂行为     C:上级机关可以责令甲市政府改正错误     D:监督检查部门可以没收酒厂的违法所得,并处以罚款     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为不正当竞争行为。我国《反不正当竞争法》规定,经营者不得采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或者购买商品,在账外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以行贿论处。本题中酒厂的公开承诺“消费满loo元返10元”是一种正常的促销手段,不属于不正当竞争行为。


以下属于以合同成立是否需要实际交付标的物为标准的合同分类是( )
【 单选题 】:A:有名合同和无名合同     B:双务合同和单务合同     C:有偿合同和无偿合同     D:诺成合同和实践合同     
答案:D
解析:请参考选项:D


2015年双“11”期间,小张通过某购物网站上的一家在线手机专卖店购买了一台手机,事后发现该手机存在质量问题,于是小张同该购物网站进行交涉,但足该购物网站并不能提供该于机专卖店店主的真实名称、地址和有效联系方式等,在此情况下,小张应向谁要求赔偿( )
【 单选题 】:A:手机专卖店店主     B:某购物网站     C:手机生产商     D:自认倒霉     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为消费者权益损害的赔偿责任主体。根据《消费者权益保护法》的规定,消费者通过网络交易平台购买商品或者接受服务,其合法权益受到损害的,网络交易平台提供者不能提供销售者或者服务者的真实名称、地址和有效联系方式的,消费者可以向网络交易平台提供者要求赔偿。网络交易平台提供者赔偿后,有权向销售者或者服务者追偿。


如果企业的业务量较少、凭证不多,则该企业适宜采用的记账凭证格式是( )
【 单选题 】:A:通用记账凭证     B:收款凭证     C:付款凭证     D:转账凭证     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照规定的标准和方法,辨认和确定经济信息是否作为会计信息进行正式记录并列入财务报表的过程是( )
【 单选题 】:A:会计确认     B:会计计量     C:会计报告     D:会计记录     
答案:A
解析:会计确认是按照规定的标准和方法,辨认和确定经济信息是否作为会计信息进行正式记录并列入财务报表的过程。会计处理过程实质上是一个信息变换、加工和传输的过程,会计确认是信息变换的关键环节。


根据我同自然资源许可制度,采矿许可证属于( )
【 单选题 】:A:资源开发许可证     B:资源利用许可证     C:资源交易许可证     D:资源进出口许可证     
答案:A
解析:请参考选项:A


法制与法治之间的区别不包括( )
【 单选题 】:A:固有的属性不同     B:在治国中的地位不同     C:经济条件不同     D:前者服务于经济基础而后者不服务     
答案:D
解析:本题考查的知识点是法制与法治的区别。法制和法治作为法现象的社会上层建筑,都是社会经济基础的产物;而相同阶级本质的法制和法治,其经济基础也是相同的,并共同地服务于这个经济基础。


2015年6月8日下午,张某在某超市准备购买一种香皂,但发现其标价与自己平日购买的价格不同,遂将标价抄录下来以便回家比较。张某此举当即遭到2个超市保安员的制止,并被要求交出抄了价格的纸条。张某不同意,超市保安员强行搜身,并将张某带往保安办公室,途中,保安员还动手打了张某。事发后·该超市有关负责人声称张某违反了商场“严禁抄写商品价格”的规定,侵犯了商场的“商业秘密”。经查,这家商场在入口处张贴的店规内容为:一、顾客到商场购物永远是对的;二、顾客与员工发生争执时,遵照第一条执行;三、商场内严禁照相、摄像及抄袭价格。问题:(1)本案消费者张某的行为是否侵犯商场的商业秘密?为什么?(2)商场在入口处张贴店规在法律上属于什么性质,这样做是否有效?为什么?(3)商场的一系列行为是否侵害了张某的消费者权益?如果是,哪些(项)权益受到了侵犯?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)张某的行为没有侵犯商场的商业秘密。理由有三:第一,张某是消费者,不是经营者,侵犯商业秘密是仅发生在经营者之间的不正当竞争行为第二,消费者张某所抄写的商品价格,对进入超市的人是公开的,并不是秘密;第三,张某抄价格进行比较的行为是在行使消费者知悉真情的权利,不属于侵犯商场的商业秘密。(2)商场在入口处张贴店规,在法律上属于店堂告示。店堂告示的效力要视其具体内容而定:若其内容公平、合理,则有效;若其内容对消费者不公平、不合理,则其内容无效。本店堂告示里的第3项内容不公平、不合理,因此该项内客无效。(3)商场的一系列行为侵害了张某的消费者权益。张某的知悉真情权和获得尊重权受到了侵犯。


当事人不服地方人民法院第一审判决的,可以在判决书送达之日起的几天内提起上诉( )
【 单选题 】:A:15日     B:20日     C:25日     D:30日     
答案:A
解析:本题考查的知识点是上诉期间。2012年新修订的《民事诉讼法》第164条规定,当事人不服地方人民法院第一审判决的,有权在判决书送迭之日起15日内向上一级人民法院提起上诉。


费用的本质是( )
【 单选题 】:A:实现收入的代价     B:资产的转化形式     C:产品成本     D:企业所有经济利益的总流出     
答案:B
解析:费用是指企业在日常活动中发生的、会导致所有者权益减少的、与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出。费用有多种表现形式,但其本质是资产的转化形式,是企业资产的耗费。


根据我国消费者权益保护法的规定,下列属于消费者协会职能的一项是( )
【 单选题 】:A:支持受损害的消费者提起诉讼     B:对投诉事项进行调查、裁决     C:对涉及商品和服务质量问题的投诉事项进行鉴定     D:向经营者提供有偿咨询服务     
答案:A
解析:请参考选项:A


记账凭证不一定都附有原始凭证。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:正确。理由:多数记账凭证须附有原始凭证,但是对于结账和更正错账的记账凭证可以不附原始凭证。【评分参考】判断正误1分,说明理由2分,回答意思相近即可给分。


简述国家在野生动物管理方面采取的主要措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立野生动物资源档案。(2)建立野生动物猎捕管理制度。(3)规定野生动物驯养繁殖制度。(4)规定野生动物经营利用管理制度。


下列情形中的当事人,属于消费者的是( )
【 单选题 】:A:周某购买了一台吸尘器供自家使用     B:甲企业购买办公家具供企业办公使用     C:郑某购买一辆汽车从事客运经营     D:某商场购买一次性纸杯供顾客品尝果汁使用     
答案:A
解析:请参考选项:A


如何理解消费者权益保护法的经济法属性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在市场失灵的状态下,经营者与消费者这对利益的矛盾体在力量对比上发生了严重失衡,消费者处于弱势地位。此时,只能在传统民商法以外去寻找解决途径,这一有效途径就是利用国家干预手段-通过消费者权益保护法的立法来保障消费者权益。


根据我国《消费者权益保护法》的规定,下列不属于消费者权益争议解决途径的是( )
【 单选题 】:A:与经营者协商     B:请求消费者协会调解     C:请求公安局调解     D:向人民法院起诉     
答案:C
解析:请参考选项:C


(  )是指已在本期实现、因款项未收而未登记入账的收入。
【 单选题 】:A:主营业务收入     B:应计收入     C:营业外收入     D:应计费用     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为应计收入的概念。应计收入是指已在本期实现、因款项未收而未登记入账的收入。


下列代理人订立的合同有效的是( )
【 多选题 】:A:行为人没有代理权,但被代理人予以追认的     B:行为人超越代理权,但相对人有理由相信行为人有代理权的     C:法人的法定代表人超越权限订立的合同,但相对人并不知道其越权的     D:无处分权的人在订立合同后取得处分权的     E:行为人没有代理权,经相对人催告,被代理人未作表示的
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为代理人订立合同的效力。根据《合同法》的相关规定,行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,耒经被代理人追认,对被代理人不发生效力。相对人可以催告被代理人在1个月内予以追认,被代理人未作表示的,视为拒绝追认。故E项代理人订立的合同无效。


下列不属于土地资源保护法的是( )
【 单选题 】:A:《物权法》     B:《水士保持法》     C:《土地复垦规定》     D:《退耕还林条例》     
答案:D
解析:请参考选项:D


在我国,民事活动必须遵守法律,法律没有规定的,应当遵守( )
【 单选题 】:A:合同     B:法理     C:民事习惯     D:国家政策     
答案:D
解析:本题考查的知识点是我国民法基本原则中的遵守法律和政策的原则。《民法通则》第6条规定,民事活动必须遵守法律,法律没有规定的,应当遵守国家政策。


合伙企业财产在支付清偿费用后,偿还应按什么顺序?( )①合伙企业的债务②合伙企业所欠税款③合伙企业所欠的职工工资和社会保障费用④法定补偿金
【 单选题 】:A:④②③①     B:③④②①     C:①③④②     D:②③④①     
答案:B
解析:请参考选项:B


承运人对旅客的人身伤害负( )
【 单选题 】:A:过错责任     B:无过错责任     C:严格责任     D:侵权责任     
答案:B
解析:请参考选项:B


甲与乙签订一份煤炭供应合同,甲为供方,乙为需方。双方约定甲于9月27日供货,乙于10月27日付款。甲按期供货,但经验收煤炭含硫量严重超标,导致乙方不能使用,对此乙方享有( )
【 单选题 】:A:先履行抗辩权     B:不安抗辩权     C:同时履行抗辩权     D:先诉抗辩权     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述夫妻感情破裂的认定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)重婚或有配偶者与他人同居的。(2)实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的。(3)有赌博、吸毒等恶习屡教不改的。(4)因感情不和分居满2年的。(5)其他导致夫妻感情破裂的情形。


我国《合同法》不适用于( )
【 单选题 】:A:赠与合同     B:劳动合同     C:承揽合同     D:保管合同     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列与采购材料相关的各项支出中,不应计入材料采购成本的是( )
【 单选题 】:A:材料买价     B:采购员的差旅费     C:材料运输途中的保险费     D:材料运输途中的包装费     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项巾属于国际消费者联盟提出的消费者权利的有( )
【 多选题 】:A:安全保障权     B:获得足够资料的权利     C:寻求咨询的权利     D:获得公平赔偿的权利     E:享受健康环境的权利
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


提出消费社会理论的学者是( )
【 单选题 】:A:韦伯     B:凡勃伦     C:布迪厄     D:鲍德里亚     
答案:D
解析:请参考选项:D


12月乙公司损益类账户本期净发生额如下表所示:  企业所得税税率为25%。 要求:根据上述资料计算该公司12月份利润表中下列项目的金额(列示计算过程): (1)营业收入 (2)营业成本 (3)营业利润 (4)利润总额 (5)净利润
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)营业收入营业收入=主营业务收入+其他业务收入=700000+50000=750000(元) (2)营业成本营业成本=主营业务成本+其他业务成本=400000+7000=40700(元) (3)营业利润营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用=750000-407000-5000-150000-80000-3000=105000(元) (4)利润总额利润总额=利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出=105000+6000-1000=110000(元) (5)净利润净利润=利润总额-所得税费用=110000-110000×25%=110000-27500=82500(元) 【评分参考】每个指标的计算,计算过程与结果各1分。


对产品抽查规则说法正确的有( )
【 单选题 】:A:对抽查产品质量不合格、公告后经复查仍不合格的,吊销营业执照     B:产品抽查工作由省级产品质量监督部门规划和组织     C:下级对上级抽查过的产品可以进行复查     D:抽查的样品应当在市场上或者企业成品仓库内的待销产品中随机抽取     
答案:D
解析:请参考选项:D


退伙分为( )
【 单选题 】:A:临时退伙、当然退伙和除名退伙     B:自愿退伙、当然退伙和除名退伙     C:当然退伙、自愿退伙和强制退伙     D:然退伙、临时退伙和自愿退伙     
答案:B
解析:请参考选项:B


解释:审判权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指法院依法审理和判决刑事案件、民事案件和行政案件的权力。


如果发现账簿记录有错误,而其所依据的记账凭证没有错误,即纯属记账时文字或数字的笔误,应采用(  )进行更正。
【 单选题 】:A:红字更正法     B:划线更正法     C:补充登记法     D:适用涂改液修改     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为更正错账的方法。如果发现账簿记录有错误,而其所依据的记账凭证没有错误,即纯属记账时文字或数字的笔误,应采用划线更正法进行更正。


下列选项中,属于韦伯构建的社会分层理论的政治标准的是( )
【 单选题 】:A:利益     B:权力     C:声望     D:地位     
答案:B
解析:请参考选项:B


《保护消费者准则》是国际消费者保护方面影响最大的综合性立法,其主要目标有( )
【 多选题 】:A:协助各国加强消费者保护     B:鼓励企业遵守道德规范     C:协助各国限制不利于消费者的商业陋习     D:鼓励消费者组织的发展     E:推进消费者保护的国际合作
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某矿业股份有限公司召开董事会讨论公司投资方案,该公司共有9名董事。以下关于董事会召开及决议事宜的表述,正确的是( )
【 单选题 】:A:该公司董事会会议应有过半数的董事出席方可举行     B:该公司董事会会议应有2/3以上的董事出席方可举行     C:该公司董事会要作出决议必须由出席会议的董事的过半数通过     D:该公司董事会要作出决议必须由出席会议的董事的2/3以上通过     
答案:A
解析:请参考选项:A


我同目前关于水资源保护的立法主要有( )
【 多选题 】:A:《水法》     B:《河道管理条例》     C:《水资源利用法》     D:《城市供水条例》     E:《海洋法》
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


下列不属于托运人的主要义务的有( )
【 多选题 】:A:如实申报托运货物     B:检验及领取货物     C:依约交付托运物并办理有关手续     D:按规定支付运费和其他有关费用     E:货物运刮指定地点后.及时通知收货人收货
答案:BE
解析:请参考选项:BE


企业绝大部分存货采用( )盘存制度。
【 单选题 】:A:永续盘存制     B:实地盘存制     C:账面盘存制     D:技术推测盘存制     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为存货盘存制度。采用永续盘存制能够加强存货的管理,能够随时提供有用的资料,因而在实际工作中.企业对绝大部分存货都采用该制度,只对一些价值低、品种多、收发频繁的存货采用实地盘存制。


2014年12月甲企业将本月账薄记录与记账凭证进行核对时发现下列错误: (1)用银行存款支付应由本企业负担的销售商品运费20000元,编制的会计分录为: 借:管理费用                              20000       贷:银行存款                              20000 (2)结转本月完工产品成本500000元,编制的会计分录为: 借:库存商品                              50000       贷:生产成本                              50000 要求:指出上述核算的错误之处和应采用的更正方法,并编制更正分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)记账凭证中金额正确,但借方会计科目使用错误:应采用红字更正法进行更正。更正分录如下:借:管理费用                              20000      贷:银行存款                              20000                借:销售费用                              20000      贷:银行存款                              20000                   查看解析【解析】(1)采用红字更正法更正的方法是:先用红字填制一张与原错误记账凭证内容完全相同的记账凭证,并据以用红字登记入账,冲销原有错误的账簿记录;然后,用蓝字或黑字填制一张正确的记账凭证,并登记入账。(2)本题中销售商品运费20000元,应计入“销售费用”。(2)记账凭证中应借、应贷的会计科目即记账方向没有错误,但所记金额小于应记的正确金额:应采用补充登记法进行更正。更正分录如下:借:库存商品                              450000      贷:生产成本                              450000                查看解析【解析】(1)采用补充登记法更正的方法是:将少记的金额用蓝字或黑字填制一张与原错误记账凭证所记载的借贷方向、应借应贷会计科目相同的记账凭证,并据以登记入账,以补记少记金额,求得正确金额。(2)本月完工产品成本500000元,少记500000-50000=450000元。


简述我国环境保护的主要制度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)环境规划制度。(2)环境影响评价制度(3)环境保护目标责任制度。(4)环境标准制度。(5)清洁生产制度。


研究账户按提供指标详细程度分类,目的在于把握不同层次账户提供核算指标的规律性( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:研究账户按提供指标详细程度分类,目的在于把握不同层次账户提供核算指标的规律性,以便于准确运用各级账户,提供全方位的核算指标,满足经营管理的不同需要。


民事法律关系成立的实质要件是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行为人具有相应的民事行为能力。(2)意思表示真实。(3)不违反法律或社会公共利益。


简述商标的构成要件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)具有显著特征,便于识别。(2)不得与他人在先取得的合法权利相冲突。(3)不得违反法律的禁止性规定。


根据已编制的记账凭证,将每项经济业务涉及借方账户和贷方账户的发生额分别登记到分类账簿所开设的相应账户中。对此过程,会计上称为( )
【 单选题 】:A:编制会计分录     B:过账     C:设置账簿     D:设置会计科目     
答案:B
解析:请参考选项:B


依据宪法的规定,农村的宅基地和自留地( )
【 单选题 】:A:属于国家所有     B:属于集体所有     C:除法律规定属于集体所有的以外,属于公民个人所有     D:除法律规定属于国家所有以外,属于集体所有     
答案:B
解析:本题考查的知识点是集体所有制。农村的宅基地、自留地的所有权属于集体,集体以承包的方式交给农民使用。


限额领料单属于
【 单选题 】:A:复式凭证     B:一次性凭证     C:汇总原始凭证     D:累计凭证     
答案:D
解析:请参考选项:D


“待处理财产损溢”账户的借方用来登记发生的待处理财产盘盈的金额。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“待处理财产损溢”账户的借方用来登记发生的待处理财产盘亏、毁损的金额,待盘亏、毁损的原因查明并经审批后,再从该账户的贷方转入有关账户的借方;该账户的贷方用来登记发生的待处理财产盘盈的金额,待盘盈的原因查明并经审批后,再从该账户的借方转入有关账户的贷方。


下列资产负债表项目中,可根据相应总分类账户期末余额直接填列的是( )
【 单选题 】:A:短期借款     B:货币资金     C:长期借款     D:应收账款     
答案:A
解析:请参考选项:A


财务报表按照编制单位可以分为企业报表和事业单位报表。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:财务报表按照编制单位可以分为个别报表和合并报表。


论我国《合同法》的适用范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)除《合同法》分则的有名合同适用《合同法》以外,对于《合同法》分则没有规定的无名合同,只要其内容为设立、变更、终止民事权利义务关系的适用《合同法》总则的规定及最相近似的《合同法》分则的规定。如借用合同因《合同法》分则未规定,可适用《合同法》总则的规定。(2)《合同法》不适用于行政合同,如行政奖励合同、行政委托合同、征地合同、拆迁合同等。(3)劳动合同不适用《合同法》的规定,因为劳动合同不完全贯彻自愿原则,最低工资制度、劳动保障制度、休假制度、劳动培训制度、五险一金制度等,体现了法律干预原则,因此在我国法律制度中劳动合同由专门的《劳动合同法》加以调整。但劳务合同应由《合同法》调整,如家庭劳务合同、单位职工已退休后的返聘合同等,应适用《合同法》。(4)集体经济组织的内部土地承包合同不适用《合同法》,而适用《农村土地承包法》,因为农村土地承包合同是窦现家庭联产承包责任制的方式,但农村土地的外部承包合同,即非农村集体组织的成员与农村集体经济组织签订的承包合同适用《合同法》。(5)企业的内部承包合同不适用《合同法》,但企业外部承包合同,即非企业工作人员承包企业签订的承包合同适用《合同法》。(6)有关身份关系的协议不适用《合同法》,如婚约、收养协议、夫妻财产制协议、离婚协议、遗赠扶养协议等,因其内容主要涉及身份关系,故不适用《合同法》而应适用《婚姻法》《继承法》《收养法》等相关法律规定。(7)抵押合同,质押合同,建设使用权出让、转让合同,矿业权出让、转让合同,应首先适用《物权法》和《矿产资源法》的相关规定。(8)著作权合同、专利权合同、商标权合同应首先适用《著作权法》《专利法》和《商标法》的相关规定。(9)保险合同、海事合同等应首先适用《保险法》。


利润表各个项目的设计,必须能够使会计信息使用者了解编报企业的经营成果、盈利能力、经营成果的构成,才能满足( )的要求
【 单选题 】:A:可比性     B:可靠性     C:相关性     D:可理解性     
答案:D
解析:可理解性要求企业提供的会计信息应当清晰明了,便于会计信息使用者理解和使用。利润表各个项目的设计,必须能够使会计信息使用者了解编报企业的经营成果、盈利能力、经营成果的构成,才能满足可理解性的要求。


银行存款日记账的保管期限为( )
【 单选题 】:A:5年     B:15年     C:25年     D:永久     
答案:C
解析:请参考选项:C


在我国,确认发明专利权的第一审行政案件,应当由( )
【 单选题 】:A:基层人民法院管辖     B:中级人民法院管辖     C:高级人民法院管辖     D:最高人民法院管辖     
答案:B
解析:本题考查的知识点是级别管辖。《行政诉讼法》第14条规定,确认发明专利权的案件、海关处理的案件由中级人民法院管辖。


根据我国劳动合同的规定,企业进行经济性裁员时,应当优先留用的人有( )
【 多选题 】:A:与本单位签订无固定期限劳动合同的     B:家庭无其他就业人员,并有需要扶养的老人的     C:与本单位订立较长期的固定期限劳动合同的     D:本单位巾层以上管理人员     E:本单位先进工作者
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


会计计量通常以( )为基础
【 单选题 】:A:现值     B:可变现净值     C:历史成本     D:公允价值     
答案:C
解析:会计计量通常以历史成本为基础,而且持续经营、会计分期以及货币计量等假设都是以历史成本为基础的。以历史成本为计量基础,比较可靠、简便,符合会计核算真实性等原则。


解释:行政复议
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,依法向法定的行政复议机关提出复议申请,行政复议机关受理申请后,对有争议的具体行政行为进行审查并作出行政复议决定的行政司法活动。


企业、事业等单位应如何设置会计机构?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:为了保证会计工作顺利进行和充分发挥其作用。各企业、事业等单位应单独设置会计机构。在一些规模小、会计业务简单的单位,如果不单独设置会计机构,应在有关机构中设置会计人员并指定会计主管人员,以保证会计工作的正常进行。在一些规模大、会计业务复杂且量大的单位,可根据“统一领导,分级管理”的原则,在单位内部设置各级、各部门的会计机构。各单位可以根据会计业务量的多少,单独设置会计机构或会计人员。


某个人独资企业由王某以个人财产出资设立。该企业因经营不善被解散,其财产不足以清偿所欠债务,对尚未清偿的债务,下列处理方式中,符合《个人独资企业法》规定的是( )
【 多选题 】:A:不再清偿     B:债权人在企业解散后的第6年才向王某提出偿债请求,王某应承担清偿责任     C:以王某的其他财产予以清偿,仍不足清偿的,则不再清偿     D:债权人在企业解散后5年内未提出偿债请求的,王某不再承担清偿责任     E:王某应以个人财产对企业债务承担无限责任
答案:DE
解析:请参考选项:DE


财产清查的一般方法不包括
【 单选题 】:A:实地盘点法     B:技术推算法     C:汇总法     D:查询核实法     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列情形中,适用于局部清查的是
【 单选题 】:A:年终决算之前     B:单位撤销时     C:单位合并时     D:贵重物资的盘点     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为局部清查的适用范围。A、B、C选项均适用于全面清查。


行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立的合同未经被代理人追认的,应( )
【 单选题 】:A:由被代理人承担责任     B:由行为人承担责任     C:由行为人或被代理人承担责任     D:由行为人和被代理人承担连带责任     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述财产清查的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)可以确定各项财产物资的实存数,与其账存数相核对,查明各项财产物资的账实是否相符以及产生差异的原因,及时调整账存记录,使账实相符,从而保证会计账簿记录的真实性,为编制报表做好准备。(2)可以发现财产管理上存在的问题,促使企业不断改进财产物资管理,健全财产物资管理制度,确保财产物资的安全、完整。(3)可以促进财产物资的有效使用,充分发挥财产物资的潜力,加速资金周转,避免损失和浪费。


解释:人身自由
【 问答题 】:                    
答案:
解析:狭义上的人身自由指公民的人身不受非法拘捕、限制、搜查、审问和侵害;广义上的人身自由不但包括狭义的人身自由,还包括与公民人身相联系的人格尊严不受侵犯,公民的住宅不受侵犯以及通信自由和通信秘密受法律保护。


营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用。


依照劳动合同法的有关规定,用人单位单方解除劳动合同的,应当事先将理由通知( )
【 单选题 】:A:工会     B:劳动争议仲裁机构     C:职工代表大会     D:劳动争议调解组织     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据《反垄断法》的规定,下列各项中,可被豁免的垄断协议有( )
【 多选题 】:A:为改进技术、研究开发新产品的     B:限制开发新技术、新产品的     C:为提高产品质量、降低成本、增进效率,统一产品规格、标准或者实行专业化分工的     D:为实现节约能源、保护环境、救灾救助等社会公共利益的     E:为保障对外贸易和对外经济合作中的正当利益的
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


当债务人怠于行使其到期债权,对债权人造成损害的,债权人可以( )
【 单选题 】:A:自己直接行使     B:向人民法院请求以自己的名义代位行使     C:向人民法院请求以债务人的名义行使     D:只能向债务人追偿     
答案:B
解析:请参考选项:B


有限责任公司的最高权力机关是( )
【 单选题 】:A:股东会     B:董事会     C:经理     D:监事会     
答案:A
解析:请参考选项:A


对会计信息的需求来自企业内部和外部两个方面。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:会计信息是会计所提供各种资料的总称,对会计信息的需求来自企业内部和外部两个方面。


简述董事的忠实义务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不得利用自己的身份不当受益;(2)不得擅自利用或处置公司财产;(3)限制自我交易的规制;(4)与公司间不正当竞争的规制;(5)不得泄露公司秘密。


表明了会计核算的基本平衡关系,是会计核算的基础,制约和决定着整个会计核算工作的是( )
【 单选题 】:A:会计要素分类     B:会计凭证规则     C:会计制度设定     D:会计恒等式     
答案:D
解析:会计恒等式表明了会计核算的基本平衡关系,是会计核算的基础,制约和决定着整个会计核算工作。


我国《消费者权益保护法》在调整对象方面( )
【 单选题 】:A:只调整生产消费关系     B:主要调整生活消费关系,同时也调整农民的一部分生产消费关系     C:既调整生产消费关系,又调整生活消费关系     D:只调整农民购买、使用直接用于农业生产的生产资料的生产消费关系     
答案:B
解析:本题考查的知识点是《消费者权益保护法》的调整范围。依据《消费者权益保护法》第2条和第62条的规定可知,该法以消费者在生活消费过程中所发生的社会关系为调整对象,同时,农民的一部分生产消费也可纳入其调整的范围。


人民法院对不符合立案条件的民事起诉,应( )
【 单选题 】:A:判决驳回起诉     B:判决不予受理     C:裁定不予受理     D:裁定驳回起诉     
答案:C
解析:本题考查的知识点是审查的方式。2012年新修订的《民事诉讼法》第123条规定,人民法院收到起诉状或者口头起诉,经审查,认为不符合起诉条件的,应当在7日内裁定不予受理。


现金和银行存款日记账的保管期限为  (  )
【 单选题 】:A:1年     B:10年     C:25年     D:15年     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为企业会计档案保管期限。企业日记账保管期限为15年,其中,现金和银行存款日记账的保管期限为25年。


收入大于费用的余额,会计上称为()
【 单选题 】:A:资产     B:负债     C:利润     D:所有者权益     
答案:C
解析:会计从产生开始就具备了记录、计量所得及耗费,评价得失的功能。所得和耗费分别为收入和费用,收入大于费用的余额,会计上称为利润;反之,称为亏损。


在先权利人或者利害关系人可以请求商标评审委员会裁定宣告该注册商标无效.其时间是白商标注册之日起( )
【 单选题 】:A:2年内     B:3年内     C:5年内     D:6年内     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不是票据所具有的特征是( )
【 单选题 】:A:文义性     B:有因性     C:要式性     D:流通性     
答案:B
解析:本题考查的知识点是票据的特征。票据具有文义性、要式性、流通性、无因性。


根据我国法律的规定,危害国家安全的第一审刑事案件应当由( )
【 单选题 】:A:基层人民法院管辖     B:中级人民法院管辖     C:高级人民法院管辖     D:最高人民法院管辖     
答案:B
解析:本题考查的知识点是中级人民法院的管辖。根据2012年新修订的《刑事诉讼法》第20条的规定,危害国家安全、恐怖活动案件,可能被判处无期徒刑、死刑的案件由中级人民法院管辖,进行第一审判决。


某会计人员对购进材料的原始凭证进行审核时,发现发票中的购货单位名称书写错误,因此不予接受,并向单位负责人报告。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。理由:购货单位名称书写错误,应退回给有关经办人员更正错误后再办理正式的会计手续。


某日深夜,某甲在一偏僻小巷中把一下班回家的女工乙拦住,企图进行强奸。乙正在抗拒时,其同事女工丙来到。丙捡起一块砖头向甲的头部砸去,甲应声倒地,后凶颅内出血而死。丙的行为属于( )
【 单选题 】:A:正当防卫     B:防卫过当     C:故意伤害他人致死     D:过失致人死亡     
答案:A
解析:本题考查的知识点是正当防卫。《刑法》第20条规定,对于强奸等暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。


公司章程是公司的纲领性文件,其约束力体现为( )
【 多选题 】:A:对公司有约束力     B:对董事有约束力     C:对监事有约束力     D:对股东有约束力     E:对债权人有约柬力
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


解释:犯罪构成
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指依照刑法规定,确定某种行为构成犯罪所必须具备的主观要件和客观要件的总和。


消费者在购买商品前已经知道该商品存在瑕疵,且经营者没有违反国家产品质量管理规定,则经营者( )
【 单选题 】:A:不再承担质量担保义务     B:是否承担质量担保义务由消费者决定     C:仍应承担质量担保义务     D:按一定比例承担质量担保义务     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为经营者保证商品质量义务的例外。《消费者权益保护法》第22条规定,经营者应当保证在正常使用商品或者接受服务的情况下其提供的商品或者服务应当具有的质量、性能、用途和有效期限;但消费者在购买该商品或者接受该服务前已经知道其存在瑕疵的除外。


根据我国产品质量法的规定,下列关于产品质量检验制度的表述正确的是( )
【 单选题 】:A:产品质量应当检验合格     B:产品质量检验是强制检验     C:只能由生产者自己进行检验     D:必须委托第三方机构进行检验     
答案:A
解析:请参考选项:A


解释:领海
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指邻接一国领陆及内水,并处于该国主权之下的一定宽度的海域。


解释:具体行政行为
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指行政机关在行政管理活动中行使行政职权,针对特定的行政相对人就特定的具体事项作出的有关该相对人权利和义务的单方行为。


试述注册商标的变更和终止。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)注册商标的变更。注册商标需要变更注册人的名义、地址或者其他注册事项的,应当向商标局提出变更申请。变更商标注册人名义的,还应当提交有关登记机关出具的变更证明文件。商标局核准的,发给商标注册人相应证明.并予以公告;不予核准的,应当书面通知申请人并说明理由。变更商标注册人名义或地址的,商标注册人应当将其全部注册商标一并更改。(2)注册商标的终止。注册商标的终止,是指由于法定事由的发生,注册商标所有人丧失其商标权,法律不再对该注册商标给予保护。根据我国《商标法》的规定,注册商标因注销、撤销或者被宣告无效而终止。①注册商标因注销而终止。注销是指注册商标所有人自动放弃注册商标或商标局依法取消注册商标的程序。②注册商标因撒销而终止。撤销是指商标主管机关或商标仲裁机构对违反商标法有关规定的行为予以处罚,使注册商标专用权归于消灭的程序。(3)注册商标因被宣告无效而终止。被宣告无效是指因发生法定事由,由商标局宣告该注册商标无效或者经其他单位或个人请求商标评审委员会宣告该注册商标无效。


经营者提供商品或者服务有欺诈行为的.应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的( )
【 单选题 】:A:1倍     B:2倍     C:3倍     D:5倍     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为惩罚性损害赔偿。经营者提供商品或者服务有欺'-诈行为的,应5按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍:增加赔偿的金额不足500元的,为500元。


甲、乙、丙、丁四家公司作为发起人,以募集方式设立股份有限公司,召开创立大会时,由于客观环境发生重大变化,公司不再设立,对于筹建中发生的800万元债务承担,下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:甲、乙、丙、丁平均分摊     B:甲、乙、丙、丁按约定的出资比例分摊     C:甲、乙、丙、丁承担连带责任     D:按创立大会成员所代表的表决权比例承担     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为公司不能成立时,对设立行为所产生的债务和费用的承担。根据《公司法》第94条第l款的规定,公司不能成立时,发起人对设立行为所产生的债务和费用承担连带责任。


社会变迁中家庭功能的变化主要有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济功能弱化。(2)抚育和社会化的功能外移。(3)家庭的生育偏好开始改变。(4)养老功能受到挑战。


为保障劳动者的合法权益,用人单位未在用工之后一定期间与劳动者订立书面劳动合同的,用人单位应当向劳动者每月支付两倍的工资,该期间为自用工之日起( )
【 单选题 】:A:1个月     B:2个月     C:3个月     D:6个月     
答案:A
解析:请参考选项:A


国家或集体所有的自然资源,单位或个人可以依法( )
【 多选题 】:A:占有     B:处分     C:使用     D:收益     E:所有
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为自然资源的使用权。根据我国《物权法》的规定,国家所有或者国家所有由集体使用以及法律规定属于集体所有的自然资源,单位、个人依法可以占有、使用和收益。


合伙事务可以由几个合伙人执行?( )
【 单选题 】:A:全     B:1人     C:数人     D:以上都对     
答案:D
解析:请参考选项:D


某有限合伙企业在经营期间吸收甲为有限合伙人。关于甲人伙前有限合伙企业的债务,下列表述中,符合《合伙企业法》规定的是( )
【 单选题 】:A:甲不承担责任     B:甲承担无限连带责任     C:甲以其认缴的出资额为限承担责任     D:甲以其实缴的出资额为限承担责任     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲、乙二人因房产纠纷引起民事诉讼,在宣判前,原告甲申请撤诉,他的申请( )
【 单选题 】:A:立即发生法律效力     B:不能发生法律效力     C:须经乙同意后才能发生法律效力     D:须经人民法院裁定准许后才能发生法律效力     
答案:D
解析:本题考查的知识点是撤诉。2012年新修订的《民事诉讼法》第145条规定,宣判前,原告申请撤诉的,是否准许,由人民法院裁定。


因产品存在缺陷造成人身、财产损害的,受害人可以向产品生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。受害人要求赔偿的,自当事人知道或者应当知道其权益受到损害时算,其诉讼时效期间为( )
【 单选题 】:A:1年     B:2年     C:5年     D:10年     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据劳动合同法的规定,下列不属于劳动合同必备条款的是( )
【 单选题 】:A:劳动报酬     B:劳动期限     C:工作时间     D:试用期     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国《反不正当竞争法》禁止的侵犯商业秘密的行为包括( )
【 多选题 】:A:以盗窃、利诱等手段获取权利人商业秘密的行为     B:以胁迫手段获取权利人商业秘密的行为     C:披露、使用或者允许他人使用以不正当手段获取的权利人的商业秘密     D:违反约定或者违反权利人有关保护商业秘密的要求,披露、使用或者允许他人使用其所掌握的商业秘密     E:第三人不知或不应知他人有违法行为,获取、使用或者披露他人的商业秘密的行为
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是侵犯商业秘密的行为。只有当第三人明知或应知他人有违法行为,获取、使用或者披露他人的商业秘密的行为才属侵犯商业秘密的行为。


合同无效的事由有( )
【 多选题 】:A:以欺诈手段订立合同     B:以胁迫手段订立合同     C:损害社会公共利益     D:恶意串通,损害第三人利益     E:以合法形式掩盖非法目的
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


华宇公司2014年6月份发生下列销售业务: (1)预收大恒公司购买甲产品的货款26000元,存入银行。 (2)向兴发公司销售乙产品50件,每件售价l200元,代垫运费2000元。产品已发出,但款项尚未收到。 (3)发出甲产品20件给东泰公司,每件售价920元,已收到东泰公司签发的6个月的商业承兑汇票一张。 (4)向大恒公司发出甲产品35件,每件售价920元,除冲销原预收货款外,所差款项已收到大恒公司开来的转账支票。 (5)收到兴发公司开出的转账支票支付前欠货款。 (6)用银行存款支付产品销售费用3500元。 (7)按照规定计算出本月应由销售产品负担的城市维护建设税1800元。 (8)期末,结转本月已销售产品的生产成本。本月已销售产品的生产成本:甲产品55件,单位生产成本620元;乙产品50件,单位生产成本900元。 要求:根据上述经济业务编制会计分录(列出明细账)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:银行存款  26000  贷:预收账款——大恒公司  26000(2)借:应收账款——兴发公司  62000  贷:主营业务收入  60000  银行存款  2000(3)借:应收集据——东泰公司  18400  货:主营业务收入  18400(4)借:预收账款——大恒公司   26000  银行存款  6200  贷:主营业务收入   32200(5)借:银行存款    62000  贷:应收账款——兴发公司   62000(6)借:销售费用  3500  贷;银行存款   3500(7)借:营业税金及附加   1800   贷:应交税费——应交城市雏护建设税  1800(8)借:主营业务成本   79100  贷:库存商品——甲产品  34100       ——乙产品   45000


借贷记账法起源于( )
【 单选题 】:A:米兰     B:英国     C:意大利     D:法国     
答案:C
解析:请参考选项:C


一般用于盘盈资产或不能确定价值的捐赠资产的价值确定的计量基础是( )
【 单选题 】:A:现值     B:历史成本     C:重置成本     D:可变现净值     
答案:C
解析:重置成本是指按照现在形成某项会计要素可能付出的成本计价。重置成本一般用于盘盈资产或不能确定价值的捐赠资产的价值确定。


活页式账簿主要适用于
【 单选题 】:A:总分类账     B:明细账     C:现金日记账     D:银行存款目记账     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为各种账簿的适用对象。活页式账簿适用于各种明细账。订本式账簿主要适用于总分类账和现金、银行存款日记账。卡片式账簿主要适用于记录内容比较复杂的财产明细账。


下列不属于公司章程的记载事项的是( )
【 单选题 】:A:绝对必要事项     B:相对必要事项     C:任意记载事项     D:特殊记载事项     
答案:D
解析:请参考选项:D


不能在日记账和分类账中记录的经济业务或事项,需要设置相应账簿进行登记。该账簿称为( )
【 单选题 】:A:序时账簿     B:备查账簿     C:分类账簿     D:活页式账簿     
答案:B
解析:请参考选项:B


某有限责任公司设立了股东会、董事会和监事会,该公司董事长长期不履行召集股东会会议的职责。在此情况下有权召集和主持股东会会议的是( )
【 单选题 】:A:监事会     B:总经理     C:工会主席     D:出资最多的股东     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述财务部门对企业会计监督的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:财政部门对各单位的下列情况实施监督:(1)是否依法设置会计账簿。(2)会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料是否真实、完整。(3)会计核算是否符合《会计法》和会计准则的规定。(4)从事会计工作的人员是否具备从业资格。


填制记账凭证时会计科目使用错误,并已登记入账。此错账应采用划线更正法更正。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。理由:此错账属于记账凭证中的会计科目错误,应采用红字更正法更正。


简述全球化的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全球化是一个客观的历史进程。(2)全球化是一个多维度的过程。(3)全球化是世界各国的共同性与差异性相统一的客观要求。(4)全球化过程是一个不断出现矛盾和冲突的过程。


依照合伙企业法的规定,以下关于某有限合伙企业合伙人出资方式的表述,不正确的是( )
【 单选题 】:A:普通合伙人甲可以用劳务出资     B:普通合伙人乙可以用机器设备出资     C:有限合伙人丙可以用专利权出资     D:有限合伙人丁可以用劳务出资     
答案:D
解析:请参考选项:D


劳动合同终止的情形有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:劳动合同终止的主要情形有:(1)劳动合同期满的;(2)劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的;(3)劳动者死亡,或者被人民法院宣告死亡或者宣告失踪的;(4)用人单位被依法宣告破产的;(5)用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散的。


我国发明专利申请的实质审查期限是( )
【 单选题 】:A:自申请日起1年内     B:自中请日起18个月内     C:自申请日起2年内     D:自申请日起3年内     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为专利申请实质审查的期限。发明专利申请自申请日起3年内,国务院专利行政部门可以根据申请人随时提出的请求,对其申请进行实质审查。


根据会计要素的具体内容和经济管理的要求,事先规定分类核算的项目或标志的一种专门的方法是(  )
【 单选题 】:A:设置会计科目     B:设置会计凭证     C:设置会计账簿     D:设置会计资料     
答案:A
解析:设置会计科目是根据会计要素的具体内容和经济管理的要求,事先规定分类核算的项目或标志的一种专门的方法。


20日年中秋节当天,甲在A商场从B公司承租的柜台买了一盒C公司生产的月饼。当天吃完月饼后,一家人上吐下泻,被朋友送到医院。医生诊断为食物中毒,共花去医疗费3000元。经查,该月饼所含有害细菌严重超标,并且是在生产环节造成的。根据上述案情,分析回答下列问题.并说明理由。(1)该月饼是否为缺陷产品?(2)甲可以向哪些经营者主张赔偿所受到的损失?(3)如甲向c公司主张赔偿时,c公司已经分立为D、E两家公司。甲是否可以要求D、E两家公司承担赔偿责任?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)是缺陷产品,因其有害细菌严重超标,不符合国家标准。(2)甲可以向A商场、B公司、C公司主张赔偿,固其都是法律规定的责任人。(3)甲可以要求D、E两家公司承担责任。根据法律规定,消费者在购买、使用商品或接受服务时,某合法权益受到损害,原企业分立的,可以向变更后承受其权利义务的企业要求赔偿。


消费者权益的社会保护中,在消费者权益保护方面发挥重要作用的是( )
【 单选题 】:A:舆论监督     B:消费者组织     C:消费者权益保护协会     D:行政保护     
答案:C
解析:请参考选项:C


依据《反不正当竞争法》的规定,抽奖式有奖销售的最高奖的金额不得超过( )
【 单选题 】:A:3000元     B:5000元     C:10000元     D:20000元     
答案:B
解析:本题考查的知识点是有奖销售的限额。根据《反不正当竞争法》第13条规定,经营者有奖销售的奖金最高限额不能超过5000元人民币。


下列各项中,属于资产的是( )
【 单选题 】:A:应收职工的借款     B:应付职工的薪酬     C:支付的管理费用     D:从银行借入的款项     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列原始凭证中,由业务经办人员根据经济业务的实际发生或完成情况直接填制的是( )
【 单选题 】:A:材料入库单     B:制造费用分配表     C:收获汇总表     D:利润分配计算表     
答案:A
解析:请参考选项:A


家庭服务员的雇佣关系由( )
【 单选题 】:A:劳动法调整     B:民法调整     C:行政法调整     D:经济法调整     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于可撤销的合同的是( )
【 单选题 】:A:恶意串通、损害国家利益的合同     B:以合法形式掩盖非法目的的合同     C:因重大误解而订立的合同     D:损害社会公共利益的合同     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为可撤销合同的种类。根据我国《合同法》的规定,可撤销合同的种类有:因重大误解订立的合同;显失公平的合同;因欺诈、胁迫或者乘人之危订立的没有损害国家利益的合同。ABD项属于无效合同。


会计恒等式具体指什么?它有哪些作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会计恒等式:资产=负债+所有者权益 作用:(1)是复式记账的理论依据; (2)是账户余额试算平衡的理论依据; (3)是设计和编制资产负债表的理论依据。


根据我国《刑法》的规定,在下列各项中以抢劫罪论处的有( )
【 多选题 】:A:携带凶器进行抢夺的     B:当场使用暴力抢回自己被骗走的财物的     C:犯诈骗罪为毁灭罪证而当场使用暴力的     D:犯盗窃罪为抗拒抓捕而当场使用暴力的     E:犯抢夺罪为窝藏赃物而当场使用暴力的
答案:ACDE
解析:本题考查的知识点是抢劫罪的认定。除一般的抢劫行为外,携带凶器抢夺的,以抢劫罪论处;犯盗窃、诈骗、抢夺罪的,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,也以抢劫罪论处。


执法必严是健全我国社会主义法制的( )
【 单选题 】:A:前提     B:中心环节     C:重要条件     D:有力保障     
答案:C
解析:1.有法可依2.有法必依3.执法必严4.违法必究(按顺序背)各对应ABCD这是定律不要问我为什么。


“应付股利”账户期初余额50万元,本期借方发生额10万元,本期贷方发生额2O万元,则该账户的期末余额应为( )
【 单选题 】:A:借方余额40万元     B:贷方余额40万元     C:贷方余额60万元     D:借方余额60万元     
答案:C
解析:50-10+20=60


解释:剥夺政治权利
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指剥夺犯罪分子参加国家管理和政治活动权利的刑罚。


以合同成立或生效是否应采取一定的形式为标准,可将合同分为( )
【 单选题 】:A:有名合同与无名合同     B:单务合同与双务合同     C:有偿合同与无偿合同     D:要式合同与不要式合同     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列林木中严禁砍伐的有( )
【 多选题 】:A:母树林     B:国防林     C:特种用途林     D:自然保护区林     E:故宫御花园的林木
答案:DE
解析:请参考选项:DE


对已成年的精神病人,其法定监护人的顺序是( )
【 单选题 】:A:配偶;父母;成年子女;其他近亲属     B:父母;配偶;成年子女;其他近亲属     C:成年子女;父母;配偶;其他近亲属     D:配偶、父母及成年子女三者间视其监护能力的强弱可不分顺序     
答案:A
解析:请参考选项:A


账户只是经济业务核算的项目或标志,而会计科目则具体记录经济业务的内容(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:会计科目只是经济业务核算的项目或标志,而账户则具体记录经济业务的内容。


下列各种原始凭证中,属于外来原始凭证的是( )
【 单选题 】:A:销售商品开出的增值税专用发票     B:购进材料的增值税专用发票     C:发出材料汇总表     D:制造费用分配表     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述总分类账和明细分类账的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)总分类账和明细分类账的联系。两者所反映的经济业务内容相同;登记总分类账与明细分类账的原始依据相同。(2)总分类账和明细分类账的区别。反映经济业务内容的详细程度不同,总分类账反映的是总括内容,提供的是总括资料;明细分类账反映的是某一方面的具体资料,可以提供数量指标和劳动量指标。(3)总分类账和明细分类账的作用不同。总分类账提供的经济指标是明细分类账资料的总和,对明细分类账起统驭作用;明细分类账是对总分类账的补充,起着对总分类账解释、说明的作用。


下属各项中,不属于1999年3月15日通过的《中华人民共和国合同法》调整的有( )
【 多选题 】:A:关于劳动关系的协议     B:关于婚姻关系的协议     C:关于收养关系的协议     D:关于监护关系的协议     E:关于科技开发关系的协议
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列经济业务发生时,应编制转账凭证的是( )
【 单选题 】:A:预付保险费     B:提取盈余公积     C:支付借款利息     D:从银行提取现金     
答案:B
解析:提取盈余公积时,应编制转账凭证


各有关部门或注册会计师对报送的财务会计报告应进行审核,主要审核财务会计报告的编制、报送是否符合规定,财务会计报告的内容是否符合财经法规、制度的要求。前者属于内容性审核,后者属于技术性审核。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:各有关部门或注册会计师对报送的财务会计报告应进行审核,主要审核财务会计报告的编制、报送是否符合规定,财务会计报告的内容是否符合财经法规、制度的要求。前者属于技术性审核,后者属于内容性审核。


何谓记账凭证?记账凭证的分类如何?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:记账凭证是会计人员根据审核无误后的原始凭证进行归类整理并确定会计分录而编制的凭证,是直接登账的依据。记账凭证分为通用记账凭证和专用记账凭证,专用记账凭证分为:(1)收款凭证。(2)付款凭证。(3)转账凭证。


简述属于职务发明创造的情形。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:职务发明创造包括:(1)执行本单位的任务所完成的发明创造,具体有:①在本职工作中作出的发明创造。②履行本单位交付的本职工作之外的任务所作出的发明创造。③离职、退休或者调动工作后一年内作出的,与其在原单位承担的本职工作或者原单位分配的任务有关的发明创造。(2)主要是利用本单位的物质技术条件所完成的发明创造。


简述流动资产应符合的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:满足下列条件之一的资产,应当归为流动资产:(1)预计在一个正常营业周期中变现、出售或耗用。(2)主要为变易目的而持有。(3)预计在资产负债表日起一年内(含一年)变现。(4)自资产负债表日起一年内,交换其他资产或清偿负债的能力不受限制的现金或现金等价物。


资产负债表中,资产项目的列报顺序由其(  )决定。
【 单选题 】:A:流动性     B:重要性     C:有用性     D:时间     
答案:A
解析:请参考选项:A


资产负债表中的“年初数”栏内各项目的金额应根据上年末资产负债表的“期末数”栏内各项目的金额填列。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:资产负债表中的“年初数”栏内各项目的金额应根据上年末资产负债表的“期末数”栏内各项目的金额填列。


适用假释应当符合的条件有( )
【 多选题 】:A:适用于被判处有期徒刑或者无期徒刑并且已经执行了一定刑期的犯罪分子     B:适用于在服刑期间确有悔改表现,假释后不致再危害社会的犯罪分子     C:假释必须经过法定程序,非经法定程序不得假释     D:对累犯不得假释     E:对于因杀人、爆炸、抢劫、强奸、绑架等暴力性犯罪被判处lO年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子不得假释
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述账户的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)账户按会计要素分类,一般分为资产类、负债类、所有者权益类、损益类和成本类五大类。(2)账户按提供指标详细程度分类,一般分为总分类账户和明细分类账户。


解释:过错责任原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指在民事活动中,行为人因自己的过错造成他人的人身厦财产的损失,而承担民事责任的原则。


解释:监护
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指为了无行为能力人和限制行为能力人的人身和财产等方面的合法权益而设置的一种对他们的行为和权益进行监督和保护的法律制度。


在我国,对国务院各部门所作的具体行政行为提起诉讼的第一审行政案件,应当由( )
【 单选题 】:A:基层人民法院管辖     B:中级人民法院管辖     C:高级人民法院管辖     D:最高人民法院管辖     
答案:B
解析:本题考查的知识点是级别管辖。《行政诉讼法》第14条规定,对国务院各部门或者省、自治区、直辖市人民政府所作的具体行政行为,第一审程序由中级人民法院管辖。


下列自然资源法律制度中不属于调整经济关系的是( )
【 单选题 】:A:森林法     B:草原法     C:水法     D:矿产资源法     
答案:C
解析:请参考选项:C


销售者的产品质最义务不包括( )
【 单选题 】:A:进货检查验收     B:保持产品质量     C:对产品质量进行社会监督     D:不得伪造产地     
答案:C
解析:请参考选项:C


向劳动者支付经济补偿的标准是按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付( )
【 单选题 】:A:半个月工资     B:1个月丁资     C:2个月工资     D:3个月工资     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述账户按用途和结构的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:账户按用途和结构分类,可分为盘存账户、资本账户、结算账户、期间账户、成本计算账户、计价对比账户、财务成果账户、调整账户八类账户。


有关合伙人的竞业禁止义务表述正确的有( )
【 多选题 】:A:合伙人不得自营与本合伙企业相竞争的业务     B:合伙协议另有约定的,合伙人可以同本合伙企业进行交易     C:合伙人可以直接同本企业进行交易     D:经全体台伙人一致同意的,合伙人可以同本合伙企业进行交易     E:合伙人不得与他人合作经营与本合伙企业相竞争的业务
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


内部控制是企业的一项管理活动,与会计系统无关。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。理由:内部控制是会计系统的组成部分,与会计系统密切相关。


资产负债表中存货项目的内容仅指库存商品。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。理由:存货项目的内容包括在途物资、原材料、生产成本、库存商品等。


建设工程合同中承包人的优先受偿权的内容是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:承包人的优先受偿权,是指发包人未依约支付工程款,经催告在合理期限内仍未支付,承包人就所建工程进行变卖、拍卖或作价,以行使优先受偿权。承包人的优先受偿权的规则是:(1)优先受偿权的主体为施工合同的承包人和安装合同的承包人,勘察合同和设计合同的承包人不享有优先受偿权。承包人享有优先受偿权,实际施工人(分包人)也享有优先受偿权。工程合同无效,工程经验收合格的实际施工人亦享有优先受偿权。(2)优先受偿权的范围为人员工资和垫付的工程款(包括约定的利息)。(3)优先受偿权的客体为商业性工程,不包括公益性工程。(4)优先受偿权的行使方式包括作价、变卖和拍卖。(5)优先受偿权的行使期间为自工程竣工之日起6个月。(6)优先受偿权的效力可以对抗抵押权,但不得对抗已支付了主要价款的消费者的权利。


可以投资设立有限责任公司的主体有( )
【 多选题 】:A:企业单位     B:事业单位     C:社会团体     D:经授权的国家机关     E:具有完全民事行为能力的自然人
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


根据反不正当竞争法关于商业秘密保护的规定,以下表述正确的是( )
【 单选题 】:A:某老字号企业“店大不欺客”的牌匾内容是商业秘密     B:已经获得专利权的发明创造可以成为商业秘密     C:限定涉密信息的知悉范围表明权利人采取了保密措施     D:可以采取利诱手段获取权利人的商业秘密     
答案:C
解析:请参考选项:C


采用公允价值计价的缺点是( )
【 单选题 】:A:不易操作     B:容易受主观因素的影响     C:不能真实反映资产的价值     D:会导致会计信息使用者作出错误的判断     
答案:A
解析:公允价值是指市场参与者在计量日发生的有序交易中,出售一项资产所能收到或转移一项负债所需支付的价格。公允价值可以真实地反映资产、负债的价值,但由于采用公允价值要求市场必须是成熟的,故具有不易操作的问题。


依我国合同法的规定,在下列哪些情形下合同终止( )
【 多选题 】:A:债务已按约定履行     B:合同已解除     C:债权债务已归于一人     D:合同囡发生不可抗力履行受阻     E:债权人免除了债务人的债务
答案:ABCE
解析:本题考查的知识点是合同终止的情形。有下列情况之一的,合同权利义务即行终止:(1)债务已按约定履行;(2)合同已解除;(3)债务相互抵销;(4)债务人依法将标的物提存;(5)债权人免除债务;(6)债权债务归于一人;(7)法律规定或当事人约定终止的其他情形。


关于普通合伙企业利润分配的规则,下列表述错误的是( )
【 单选题 】:A:合伙协泌有约定的,按照约定处理     B:合伙协议没有约定的,由合伙人协商确定     C:合伙协议没有约定日合伙人协商不成的,按合伙人实际出资比例分配     D:可将全部利润分配给部分合伙人     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据我国《反不正当竞争法》及市¨关规定,不正当有奖销售行为不包括( )
【 单选题 】:A:欺骗性有奖销售     B:利用有奖销售推销质次价高的产品     C:抽奖式有奖销售最高奖金为6000元     D:利用有奖销售推销换季的产品     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据《刑事诉讼法》的规定,发生法律效力的判决和裁定,包括( )
【 多选题 】:A:已过法定期限没有上诉的判决和裁定     B:已过法定期限没有抗诉的判决和裁定     C:终审的判决和裁定     D:最高人民法院核准的死刑判决     E:高级人民法院核准的死刑缓期2年执行的判决
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是判决和裁定的生效。第一审的判决和裁定,在上诉和抗诉期满后,没有上诉和抗诉的判决和裁定发生法律效力;终审法院和最高人民法院的第一审案件的判决和裁定发生法律效力;最高人民法院核准的死刑立即执行、高级人民法院核准的死刑缓期两年执行的案件发生法律效力。


基于货币计量的会计核算基本前提,会计计量一般采用历史成本。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:正确。理由:货币计量假设的主要内容是币值稳定。在此前提下,会计计量采用历史成本可提高会计信息的可比性。因此,采用历史成本计量是目前通行的做法。


根据我国合同法的规定,下列关于合同履行规则的表述正确的是( )
【 单选题 】:A:质量约定不明的,按债务人企业标准履行     B:价款和报酬不明的,按履行合同时的市场价格履行     C:履行地点小明确,给付货币的.在接受货币一方所在地履行     D:履行费用不明的,由债权人负担     
答案:C
解析:请参考选项:C


伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假财务会计报告,构成犯罪的,依法追究刑事责任。不构成犯罪的,由县级以上人民政府财政部门予以通报,可以对单位并处3000元以上5万元以下的罚款。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假财务会计报告,构成犯罪的,依法追究刑事责任。不构成犯罪的,由县级以上人民政府财政部门予以通报,可以对单位并处5000元以上10万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处以3000元以上5万元以下的罚款;属于国家工作人员的,还应当由其所在单位或者有关单位依法给予撤职直至开除的行政处分;对其中的会计人员,由县级人民政府财政部门吊销其会计从业资格证书。


根据我国《合同法》的规定,能够引起合同权利义务终止的法定原因包括( )
【 多选题 】:A:清偿     B:提存     C:混同     D:抵销     E:免除
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为合同权利义务终止的情形。根据我国《合同法》第91条的规定,有下列情形之一的,合同的权利义务终止:债务已按照约定履行,即清偿;合同解除;债务相互抵销;债务人依法将标的物提存;债权人免除债务;债权债务同归于一人,即混同;法律规定或者当事人约定终止的其他情形。


生产成本明细账的账页格式一般采用( )
【 单选题 】:A:三栏式     B:报告式     C:多栏式     D:数量金额式     
答案:C
解析:请参考选项:C


某汽车制造厂完成的F列技术成果中可以申请实用新型专利的是( )
【 单选题 】:A:一种汽车仪表电路     B:一种汽车节能方法     C:一种汽车发动机     D:一种汽车防冻液     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据行政处罚法的规定,违法行为在下列的哪个期限内未被发现,除法律另有规定的外,不再给予行政处罚( )
【 单选题 】:A:6个月     B:12个月     C:18个月     D:2年     
答案:D
解析:请参考选项:D


在我国,水资源所有权的行使代表是( )
【 单选题 】:A:水土管理机关     B:全同人民代表大会     C:国家主席     D:国务院     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列会计核算的基本前提中,明确会计确认、计量、记录与报告空间范围的是( )
【 单选题 】:A:货币计量     B:会计分期     C:会计主体     D:持续经营     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列资产负债表项目中,不能根据总账科目的余额填列的是  ( )
【 单选题 】:A:应付股利     B:实收资本     C:盈余公积     D:应收账款     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为资产负债表具体项目的填列方法。“应收账款”项目应根据有关明细科目的余额分析计算填列。


对企业经济业务进行明细核算,能够提供某一具体经济业务的明细核算指标的账户是( )
【 单选题 】:A:总分类账户     B:明细分类账户     C:总括类账户     D:具体分类账户     
答案:B
解析:明细分类账户是对企业经济业务进行明细核算的账户,它能够提供某一具体经济业务的明细核算指标。


下列关于协议管辖说法正确的足( )
【 单选题 】:A:有效的协议管辖优先于法定管辖     B:协议管辖可以由当事人以口头的方式确立     C:当事人可以选择两个以上的法院     D:可以就不动产的纠纷协议选择法院管辖     
答案:A
解析:请参考选项:A


负责组织查处市场管理和商标管理中发现的经销掺假及冒牌产品等违法行为的部门是( )
【 单选题 】:A:国家质检总局     B:地方质检局     C:工商行政管理部门    &nb