登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           相对价值形式和等价形式是价值形式的两极,两者之间始终是统一的。

判断题

A:错

B:对

解  析 正确答案:A

      解析: 相对价值形式和等价形式是价值形式的两极,两者之间既相互依存,又相互排斥。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
民事法律关系成立的实质要件是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行为人具有相应的民事行为能力。(2)意思表示真实。(3)不违反法律或社会公共利益。


简述上市公司股票交易的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据《证券法》第50条的规定,股份有限公司申请股票上市交易,应当符合下列条件:(1)股票经国务院证券监督管理机构核准已公开发行;(2)公司股本总额不少于人民币3000万元;(3)公开发行的股份达到公司股份总数的25%以上;公司股本总额超过人民币4亿元的,公开发行股份的比例为10%以上;(4)公司最近3年无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载。


上市公司董事会会议对与董事有关联关系的事项作出的决议须无关联关系的董事( )
【 单选题 】:A:1/3通过     B:过半数通过     C:2/3以上通过     D:全部通过     
答案:B
解析:请参考选项:B


从事会计工作必须通过助理会计师专业技术职称资格考试。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。理由:从事会计工作只需获取会计从业资格证书。【评分参考】判断正误1分,说明理由2分。说明理由意思相近即可给分。


以下产品受我国《产品质量法》调整的是( )
【 单选题 】:A:原煤     B:电视机     C:商品房     D:初级农产品     
答案:B
解析:请参考选项:B


对已成年的精神病人,其法定监护人的顺序是( )
【 单选题 】:A:配偶;父母;成年子女;其他近亲属     B:父母;配偶;成年子女;其他近亲属     C:成年子女;父母;配偶;其他近亲属     D:配偶、父母及成年子女三者间视其监护能力的强弱可不分顺序     
答案:A
解析:请参考选项:A


专利法上的发明人应具备哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发明人必须是直接参加发明创造活动的人。(2)发明人必须是对发明创造的实质性特点有创造性贡献的人。(3)发明人必须是自然人,单位不能成为发明人。


法律的溯及力问题属于( )
【 单选题 】:A:法律的空间效力问题     B:法律的时间效力问题     C:法律的对人效力问题     D:法律的域外效力问题     
答案:B
解析:本题考查的知识点是法律的时间效力。法律的时间效力,是指法律何时开始生效、何时终止生效以及是否具有潮及力。由此可知,法律的溯及力属于法律的时间效力问题。


社会主义法律意识对社会主义法制建设的重要意义表现在( )
【 多选题 】:A:对社会主义法律的制定和适用的作用     B:对社会主义法律遵守的作用     C:对清除旧法律意识的作用     D:是完善社会主叉市场经济的需要     E:是社会主义精神文明建设的需要
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是社会主义法律意识对于社会主义法制建设的作用。D、E两项所述为依法治国的必要性。


“库存商品”明细分类账应采用数量金额式帐页。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:正确理由:库存商品等财产物资的明细核算既要核算数量,又要核算单价与金额。


合同终止后,仍然有效的条款是( )
【 多选题 】:A:合同中的免除条款     B:当事人请求赔偿的权利的条款     C:合同中的结算条款     D:合同中的清理条款     E:合同中的解决争议条款
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


下列各项中,不属于我国三位一体会计监督体系内容的是( )
【 单选题 】:A:由国家公检法部门进行的监督     B:通过注册会计师进行的社会监督     C:以财政部门为主进行的国家监督     D:通过建立单位内部会计监督制度进行的内部监督     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述提存的概念和原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:提存,是指因债权人的原因致使债务人无法向其交付标的物时.将该标的物交给提存部门保管以终止合同关系的情形。根据《合同法》第10l条的规定.提存原因有:(1)债权人无正当理由拒绝受领;(2)债权人下落不明;(3)债权人死亡未确定继承人或者表失民事行为能力来确定监护人;(4)法律规定的其他情形。


将会计凭证分为原始凭证与记账凭证的依据是( )
【 单选题 】:A:凭证的来源     B:凭证的填制方式     C:凭证的填制时间     D:凭证的填制程序与用途     
答案:D
解析:将会计凭证分为原始凭证与记账凭证的依据是凭证的填制程序与用途


下列财务报表中,反映企业期末财务状况的是( )
【 单选题 】:A:利润表     B:资产负债表     C:现金流量表     D:所有者权益变动表     
答案:B
解析:请参考选项:B


用人单位解除劳动合同后,未按规定给予劳动者经济补偿的,除足额发给经济补偿金外,还需要加付赔偿金,其数额至少为经济补偿金的( )
【 单选题 】:A:20%     B:30%     C:40%     D:50%     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据我国合同法的规定,甲公司的下列行为中属于要约的是( )
【 单选题 】:A:为建设办公楼向社会公开发布招标公告     B:为增发新股向社会公开发布招股说明书     C:为宣传新产品而在电视上发布广告     D:向乙公司发出包括货物品种、价格、供货时间等内容的订货函     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述专利权的客体。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:专利权的客体包括发明、实用新型和外观设计。发明,是指对产品、方法或者改进所提出的新的技术方案。实用新型,是指对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案。外观设计,是指产品的形状、图案或者结合以及色彩与形状、图案的结合所作出的富有美感并适于工业应用的新设计。


可以投资设立有限责任公司的主体有( )
【 多选题 】:A:企业单位     B:事业单位     C:社会团体     D:经授权的国家机关     E:具有完全民事行为能力的自然人
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


负债按照约定期限偿还,所依据的会计核算基本前提是( )
【 单选题 】:A:会计主体     B:持续经营     C:会计分期     D:货币计量     
答案:B
解析:请参考选项:B


在我国,人民法院审理离婚案件( )
【 单选题 】:A:不以法院调解为必经程序     B:以法院调解为必经程序     C:诉前已由有关部门调解的,不以法院调解为必经程序     D:诉前未经有关部门调解的,以法院调解为必经程序     
答案:B
解析:本题考查的知识点是离婚的程序。调解在我国的诉讼上是一大特色,体现了社会主义的精神,离婚案件是应当先行调解的,调解是审理离婚案件的必经程序。


财产所有权的取得方式有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:财产所有权的取得分为原始取得和传来取得。凡对原无所有权的物的取得,或某物虽原有所有权,但与原所有人的意志无关的取得,均为原始取得。因此,凡通过国有化或没收、无主物取得、生产和扩大再生产、收益、添附等方式而对财产取得所有权的,均属此类。凡对原有所有权的物,根据原所有人的意志而取得的所有权的,称为传来取得。如通过买卖、赠与、遗赠、遗嘱继承而取得对财产的所有权等。法定继承虽依法律事件而取得所有权,但也属于传来取得。


资产类账户和所有者权益类账户的期末余额一般在借方。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:资产类账户的期末余额一般在借方,负债及所有者权益类账户的期末余额一般在贷方。


会计核算方法中,信息变换的关键环节是( )
【 单选题 】:A:会计记录     B:会计确认     C:会计计量     D:会计报告     
答案:B
解析:会计确认是按照规定的标准和方法,辨认和确定经济信息是否作为会计信息进行正式记录并列入财务报表的过程。会计处理过程实质上是一个信息变换、加工和传输的过程,会计确认是信息变换的关键环节。


根据我国《合同法》的规定,享有撤销权的合同当事人应自知道或应当知道撤销事由之日起的法定期限内行使撤销权,该法定期限为( )
【 单选题 】:A:3个月     B:6个月     C:1年     D:2年     
答案:C
解析:请参考选项:C


解释:民事行为能力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指公民能通过自己的行为取得民事权利和承担民事义务的能力,亦即公民能独立为发生法律上的效果的行为的资格。


根据《刑事诉讼法》的规定,取保候审的期限不得超过( )
【 单选题 】:A:3个月     B:4个月     C:6个月     D:12个月     
答案:D
解析:本题考查的知识点是取保候审的期限。2012年新修订的《刑事诉讼法》第77条规定,取保候审的期限最长不得超过12个月。


根据我国《刑法》的规定,对下列何种人不得适用死刑( )
【 多选题 】:A:犯罪的时候不满18周岁的人     B:犯罪的时候怀孕的妇女     C:审判的时候已满75周岁的人     D:又聋又哑的人或者盲人     E:审判的时候怀孕的妇女
答案:AE
解析:本题考查的知识点是死刑的适用。犯罪时未满18周岁的未成年人和审判时怀孕的妇女不适用死刑(包括死缓)。审判的时候已满75周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍的手段致人死亡的除外。(《刑法修正案(八)》增加)


甲国人查理在我国工作期间不幸病故,在我国境内遗留有价值300万元人民币的房产,但未留遗嘱,请问查理的房产适用什么法律处理( )
【 单选题 】:A:依照我国法处理     B:依照涉外继承的准据法处理     C:依照甲国法处理     D:交甲国使馆处理     
答案:A
解析:本题考查的知识点是涉外遗产的法律适用。依照《民法通则》149条规定,遗产的法定继承,不动产适用不动产所在地法律。


根据我国《反不正当竞争法》及市¨关规定,不正当有奖销售行为不包括( )
【 单选题 】:A:欺骗性有奖销售     B:利用有奖销售推销质次价高的产品     C:抽奖式有奖销售最高奖金为6000元     D:利用有奖销售推销换季的产品     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述侵犯商标专用权的法律责任。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)民事责任。(2)行政责任。(3)侵犯注册商标犯罪的刑事责任。


一般情况下仲裁庭裁决劳动争议案件的仲裁期限是自劳动争议仲裁委员会受理仲裁申请之日起( )
【 单选题 】:A:15日内     B:30日内     C:45日内     D:60日内     
答案:C
解析:请参考选项:C


法律规定需要采取特定方式才能成立的合同是( )
【 单选题 】:A:主合同     B:要式合同     C:实践合同     D:有名合同     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照经济业务发生或完成时间的先后顺序,逐日逐笔进行登记的账簿,称为( )
【 单选题 】:A:备查账簿     B:明细分类账簿     C:总分类账簿     D:序时账簿     
答案:D
解析:请参考选项:D


劳动合同终止的情形有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:劳动合同终止的主要情形有:(1)劳动合同期满的;(2)劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的;(3)劳动者死亡,或者被人民法院宣告死亡或者宣告失踪的;(4)用人单位被依法宣告破产的;(5)用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散的。


合伙事务可以由几个合伙人执行?( )
【 单选题 】:A:全     B:1人     C:数人     D:以上都对     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于土地资源保护法的是( )
【 单选题 】:A:《物权法》     B:《水士保持法》     C:《土地复垦规定》     D:《退耕还林条例》     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于股份的发行说法错误的是( )
【 单选题 】:A:股份的发行,实行公平、公正的原则     B:同种类的每一股份应具有同等权利     C:股票可以溢价发行,也可以低于票面金额发行     D:股份的转让或交易可以低于票面金额     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为股份的发行。根据《公司法》的规定,股份的发行,实行公平、公正的原则,同种类的每一股份应具有同等权利;股票可以按票面金额发行,也可以溢价发行,但不得低于票面金额发行,但股份的转让或交易可以低于票面金额。故选C。


下列各项中,不属于所有者权益内容的是( )
【 单选题 】:A:应付股利     B:盈余公积     C:实收资本     D:未分配利润     
答案:A
解析:应付股利不属于所有者权益内容


周某与甲企业形成了非全日制用工的劳动关系。下列表述符合我国法律规定的有( )
【 多选题 】:A:周某与甲企业可以订立口头协议     B:周某与甲企业不得约定试用期     C:周某还可以与其他企业订立劳动合同     D:周某与甲企业都可以随时通知对方终止劳动关系     E:终止用工后,甲企业可以不向周某支付经济补偿
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


填制原始凭证时,“¥5006.82”大写金额的正确写法是“人民币伍千零六元捌角贰分”。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。理由:正确写法是:“人民币伍仟零陆元捌角贰分”。


存货盘亏发生定额内损耗,批准处理时应借记的账户是( )
【 单选题 】:A:“管理费用”     B:“其他应收款”     C:“营业外支出”     D:“带处理财产损溢”     
答案:A
解析:请参考选项:A


2004年十届全国人大二次会议通过的宪法修正案,是对现行宪法所作的( )
【 单选题 】:A:第1次修改     B:第2次修改     C:第3次修改     D:第4次修改     
答案:D
解析:本题考查的知识点是宪法的修改。全国人大分别在1988年4月、1993年3月、1999年3月和2004年3月对1982年《宪法》进行了4次修改,共通过了31条宪法修正案。


有限合伙企业( )
【 多选题 】:A:由2个以上50个以下的合伙人设立     B:成立的基础是合伙协议     C:至少有一个普通合伙人     D:有限合伙人应在约定的期限日足额缴纳出资     E:企业的名称中应标叫“有限合伙”字样
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


中国共产党的政策对于我国社会主义法律的制定和实施,起着( )
【 单选题 】:A:指导作用     B:审议作用     C:监督作用     D:补充作用     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述股份有限公司设立的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:依据2013年修订的《公司法》,股份有限公司设立的条件有:(1)发起人符合法定人数(2~200人)。(2)有符合公司章程规定的全体发起人认购的股本总额或者募集的实收股本总额。(3)股份发行、筹办事项符合法律规定。(4)发起人制定公司章程,采用募集方式设立的经创立大会通过。(5)有公司名称,建立符合股份有限公司要求的组织机构。(6)有公司住所。


依照公务员法的规定,在下列各项中,属于公务员享有的权利的有( )
【 多选题 】:A:具有中华人民共和国国籍     B:保守国家秘密和工作秘密     C:提出申诉和控告     D:参加培训     E:申请辞职
答案:CDE
解析:本题考查的知识点是公务员的权利。根据《公务员法》第13条的规定,公务员享有的权利有参加培训、提出申诉和控告、申请辞职、对机关工作和领导人员提出批评和建议等。


世界各国普遍采用的复式记账方法是( )
【 单选题 】:A:增减记账法     B:收付记账法     C:借贷记账法     D:左右记账法     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为复式记账方法。复式记账法包括几种具体的方法,有借贷记账法、增减记账法、收付记账法等。其中,借贷记账法是世界各国普遍采用的一种记账方法。


简述填制和审核会计凭证在经济管理中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)会计人员可以根据会计凭证对日常大量分散的各种经济业务进行整理、分类、汇总,并经过会计处理,为经济管理提供有用的会计信息。(2)通过会计凭证的审核,可以检查经济业务的发生是否符合有关的法令、制度,是否符合业务经营、财务收支的方针和计划、预算的规定,以确保经济业务的合理性、合法性和有效性,可以监督经济业务的发生、发展,控制经济业务的有效实施,发挥会计管理职能的重要作用。(3)会计凭证是记账的依据,通过会计凭证的填制、审核,按一定方法对会计凭证进行整理、分类、汇总,为会计记账提供真实、可靠的依据,并通过会计凭证的及时传递对经济业务适时地进行记录。(4)通过会计凭证的填制和审核,使有关责任人在其职权范围内各司其职、各负其责,并利用会计凭证填制和审核的手续及制度,进一步完善经济责任制。


在中国社会学的恢复和重建过程中,费孝通借用中医学的术语“五脏六腑”来比喻社会学的建设,属于“五脏”的有( )
【 多选题 】:A:社会学概论     B:学会组织     C:图书资料中心     D:专业研究机构     E:社会心理学
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


审核中发现不合法的原始凭证,正确的处理方法是( )
【 单选题 】:A:直接撕毁     B:由出具单位重开     C:由本单位代为更正     D:不予接受并向单位负责人报告     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业以银行存款预付购料款时,应借记的账户是  (  )
【 单选题 】:A:应收账款     B:原材料     C:在途物资     D:预付账款     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为预付款业务核算。本题所述经济业务应借记“预付账款”账户,货记“银行存款”账户。


简述赠与合同的概念和特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:赠与合同是指赠与人将自己的财产无偿给予受赠人,受赠人受领该赠与财产的合同。赠与合同具有以下特征:(1)赠与合同为转移财产所有权合同。(2)赠与合同为诺成合同。(3)赠与合同为单务、无偿夸同,


下列会计档案中,需要永久保存的是( )
【 单选题 】:A:总账     B:明细账     C:年度财务报表     D:银行存款日记账     
答案:C
解析:请参考选项:C


什么是总分类账户?在不同的会计核算组织程序下,总分类账户的登记依据有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:总分类账户是指对企业经济活动的具体内容进行总括核算的账户。 2-73关联知识点登记依据包括:6-152(1)记账凭证;(2)科目汇总表。 【评分标准】登记总账依据还包括汇总记账凭证、多栏式日记账的合计数,每项给1分,登记依据最多给2分。


我国《票据法》规定的票据包括( )
【 多选题 】:A:本票     B:汇票     C:支票     D:提单     E:仓单
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是票据的范围。《票据法》第2条规定了票据的种类为:汇票、本票、支票。


我国国家机关组织和活动的基本原则有( )
【 多选题 】:A:民主集中制原则     B:为人民服务原则     C:精简原则     D:效率原则     E:法治原则
答案:ABCDE
解析:我国国家机关组织和活动的基本原则为:(1)民主集中制原则。(2)社会主义法治原则。(3)责任制原则。 (4)联系群众,为人民服务原则。(5)精简和效率原则。


12月乙公司损益类账户本期净发生额如下表所示:  企业所得税税率为25%。 要求:根据上述资料计算该公司12月份利润表中下列项目的金额(列示计算过程): (1)营业收入 (2)营业成本 (3)营业利润 (4)利润总额 (5)净利润
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)营业收入营业收入=主营业务收入+其他业务收入=700000+50000=750000(元) (2)营业成本营业成本=主营业务成本+其他业务成本=400000+7000=40700(元) (3)营业利润营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用=750000-407000-5000-150000-80000-3000=105000(元) (4)利润总额利润总额=利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出=105000+6000-1000=110000(元) (5)净利润净利润=利润总额-所得税费用=110000-110000×25%=110000-27500=82500(元) 【评分参考】每个指标的计算,计算过程与结果各1分。


下列不属于托运人的主要义务的有( )
【 多选题 】:A:如实申报托运货物     B:检验及领取货物     C:依约交付托运物并办理有关手续     D:按规定支付运费和其他有关费用     E:货物运刮指定地点后.及时通知收货人收货
答案:BE
解析:请参考选项:BE


按照我国相关规定,所有企业均需单独设置会计机构。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误理由:因为规模小,会计业务简单的企业,可以不单独设置会计机构。


甲公司在某电视台地震赈灾募捐晚会上公开表示捐赠救灾物资折合人民币1000万元,捐款人民币3000万元,甲公司将所捐赠救灾物资运往灾区途中,部分救灾物资因山体滑坡而毁损。3000万元捐款实际支付1500万元.剩余的部分甲公司随后表示撤销。问题:(1)本案赠与合同何时成立?说明理由。(2)因山体滑坡而毁损的部分捐赠物资,赠与人应否承担赔偿责任?说明理由。(3)甲公司撤销的1500万元捐款能否成立?为什么?(4)受赠人是否可以要求甲公司支付未付的1500万元?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)赠与合同于募捐晚会赠与人捐赠,受赠人接受时成立;赠与合同属于诺成合同,自承诺时成立。(2)赠与人不需承担赔偿责任。根据《合同法》规定,只有赠与人因故意、重大过失致使赠与财产毁损、灭失的,才承担赔偿责任,而本案中甲公司没有故意和重大过失。(3)未支付的1500万元甲佘司不能撤销。根据《合同法》规定,对具有救灾、扶贫等公益性、道德义务性质的赠与合同和经过公证的赠与合同,赠与人不得任意撤销。(4)受赠人可以要求甲公司支付未付的1500万元。受赠人享有无偿取得赠与物的权利.对于具有救灾、扶贫等社会公益性质的赠与,赠与人不交竹赠与财产的,受赠人可以要求交付。


根据《土地管理法》的规定,非农业建设经批准占用耕地的,应遵循的原则是( )
【 单选题 】:A:占多少,垦多少     B:谁占用,谁开垦     C:谁开垦,谁受益     D:谁受益,谁付费     
答案:A
解析:请参考选项:A


填制记账凭证时会计科目使用错误,并已登记入账。此错账应采用划线更正法更正。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。理由:此错账属于记账凭证中的会计科目错误,应采用红字更正法更正。


某企业20×4年1月发生以下经济业务:预收销货款5000元;预付企业全年水电费2400元;销售货物8000元,实际收到货款5000元,余款未收;购人办公用品1000元,款项未付。则该企业本月按权责发生制应确认的收入和费用分别为( )
【 单选题 】:A:10000元,2400元     B:5000元,1200元     C:8000元,1200元     D:8000元,2400元     
答案:C
解析:本题考查考生对权责发生制的理解。按照权责发生制,该企业本月应确认的收入为8000元,应确认的费用为:2400/12+1000=1200(元)。


在我国,水资源所有权的行使代表是( )
【 单选题 】:A:水土管理机关     B:全同人民代表大会     C:国家主席     D:国务院     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述合同权利转让的要件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)须存在有效的合同权利。(2)转让人与受让人达成转让协议。(3)被转让的合同权利须具有让与性。(4)转让合同权利按照法律、行政法规的规定需要办理批准、登记等手续的,手续办理完才能生效。(5)债权人转让权利的.应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。


执法必严是健全我国社会主义法制的( )
【 单选题 】:A:前提     B:中心环节     C:重要条件     D:有力保障     
答案:C
解析:1.有法可依2.有法必依3.执法必严4.违法必究(按顺序背)各对应ABCD这是定律不要问我为什么。


2014年12月甲企业将本月账薄记录与记账凭证进行核对时发现下列错误: (1)用银行存款支付应由本企业负担的销售商品运费20000元,编制的会计分录为: 借:管理费用                              20000       贷:银行存款                              20000 (2)结转本月完工产品成本500000元,编制的会计分录为: 借:库存商品                              50000       贷:生产成本                              50000 要求:指出上述核算的错误之处和应采用的更正方法,并编制更正分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)记账凭证中金额正确,但借方会计科目使用错误:应采用红字更正法进行更正。更正分录如下:借:管理费用                              20000      贷:银行存款                              20000                借:销售费用                              20000      贷:银行存款                              20000                   查看解析【解析】(1)采用红字更正法更正的方法是:先用红字填制一张与原错误记账凭证内容完全相同的记账凭证,并据以用红字登记入账,冲销原有错误的账簿记录;然后,用蓝字或黑字填制一张正确的记账凭证,并登记入账。(2)本题中销售商品运费20000元,应计入“销售费用”。(2)记账凭证中应借、应贷的会计科目即记账方向没有错误,但所记金额小于应记的正确金额:应采用补充登记法进行更正。更正分录如下:借:库存商品                              450000      贷:生产成本                              450000                查看解析【解析】(1)采用补充登记法更正的方法是:将少记的金额用蓝字或黑字填制一张与原错误记账凭证所记载的借贷方向、应借应贷会计科目相同的记账凭证,并据以登记入账,以补记少记金额,求得正确金额。(2)本月完工产品成本500000元,少记500000-50000=450000元。


我国会计核算的记账本位币是( )
【 单选题 】:A:人民币     B:美元     C:欧元     D:日元     
答案:A
解析:我国的会计核算还规定以人民币为记账本位币,在多种货币存在的条件下,要将有关外币用某种汇率折算为记账本位币,以此登记账簿、编制财务报表。


担任单位会计机构负责人的,除取得会计从业资格证书外,还应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作(  )年以上经历。
【 单选题 】:A:1     B:2     C:3     D:4     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为会计人员的条件。担任单位会计机构负责人的,除取得会计从业资格证书外,还应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作3年以上经历。


我国《消费者权益保护法》的社会保护原则具体体现在( )
【 单选题 】:A:社会力量的检查     B:社会力量的监督     C:社会力量的抵制     D:社会力量的反抗     
答案:B
解析:请参考选项:B


何谓计价对比账户?其分类及结构如何?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:计价对比账户是对某项经济业务按两种不同的计价方式进行核算对比,借以确定其业务成果的账户。这类账户的借方登记某项经济业务的一种计价,贷方登记该项业务的另一种计价。期末将两种计价对比,确定成果。


企业绝大部分存货采用( )盘存制度。
【 单选题 】:A:永续盘存制     B:实地盘存制     C:账面盘存制     D:技术推测盘存制     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为存货盘存制度。采用永续盘存制能够加强存货的管理,能够随时提供有用的资料,因而在实际工作中.企业对绝大部分存货都采用该制度,只对一些价值低、品种多、收发频繁的存货采用实地盘存制。


权责发生制又称为( )
【 单选题 】:A:应收应付制     B:实收实付制     C:现金制     D:结算制     
答案:A
解析:权责发生制的核心是按交易或事项是否影响各个会计期间的经营成果和受益情况,确定其归属期。由于权责发生制确定本期收入和费用是以应收应付作为标准,所以又称为应计制或应收应付制。由于收付实现制确定本期收入和费用是以现金收付为准,所以又称为现金制或实收实付制。


“应收账款”账户期初借方余额5000元,本期借方发生额6000元,本期贷方发生额4000元,则该账户的期末余额应为( )
【 单选题 】:A:贷方余额3000元     B:贷方余额4000元     C:借方余额5000元     D:借方余额7000元     
答案:D
解析:请参考选项:D


会计账簿的基本要素不包括
【 单选题 】:A:封面     B:扉页     C:账页     D:报表     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据我国法律的规定,在下列各项中,属于当然无效的民事行为的是( )
【 单选题 】:A:无民事行为能力人实施的民事行为     B:限制民事行为能力人依法不能独立实施的民事行为     C:显失公平的民事行为     D:行为人对行为内容有重大误解的民事行为     
答案:A
解析:本题考查的知识点是无效的民事行为和其他民事行为的区别。B项属于效力待定的民事行为,D、E两项属于可撤销、可变更的民事行为。


试述商业诽谤行为的表现形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)利用散发公开信、召开新闻发布会、刊登声明性广告等形式,制造、散布贬损竞争对手商业信誉、商品声誉的虚假事实。(2)在对外经营过程中,向业务客户及消费者散布虚假事实,以贬低竞争对手的商业信誉.诋毁其商品或服务的质量声誉。(3)利用商品的说明书,吹嘘本产品质量上乘.贬低同业竞争对手生产销售的同类产品。(4)教唆他人在公众中造谣并传播、散布竞争对手所售的商品质量有问题,使公众对该商品失去信赖。(5)组织人员.以顾客或者消费者的名义,向有关经济监督管理部门作关于竞争对手产品质量低劣、服务质量差、侵害消费者权益等情况的虚假投诉,从而达到贬损其商业信誉的目的。(6)诋毁性对比广告。诋毁性对比广告是通过在广告宣传中采用比较的手法,打击其他竟争对手的行为。比较的目的在于突出自己,贬低他人,吸引消费者,从而占领更多的市场.


下列属于奴隶制法律的是( )
【 单选题 】:A:禹刑     B:奏律     C:唐律     D:清律     
答案:A
解析:请参考选项:A


职工张某报销差旅费,会计人员审核时发现住宿发票是假的。此时,会计人员应采取的正确做法是( )
【 单选题 】:A:给予报销     B:向法院举报     C:经领导批准后报销     D:不予接受,并向单位负责人报告     
答案:D
解析:请参考选项:D


社会力量的监督,是指除拥有强制力的国家以外的在社会生活中实际存在的组织和个人的监督,它包括( )
【 多选题 】:A:消费者的监督     B:消费者组织的监督     C:经营者的监督     D:大众传媒机构的监督     E:企业、事业单位、社会团体的监督
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


因产品的缺陷造成损害,要求赔偿的诉讼时效期间是( )
【 单选题 】:A:6个月     B:1年     C:2年     D:3年     
答案:C
解析:请参考选项:C


调整账户按调整方式不同可分为( )
【 单选题 】:A:期间费用账户、期间收入账户     B:债权结算账户、债务结算账户、债权债务结算账户     C:盘存账户、资本账户     D:抵减账户、附加账户、抵减附加账户     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为调整账户的分类。调整账户按调整方式不同可分为抵减账户、附加账户和抵减附加账户三类。


为保障劳动者的合法权益,用人单位未在用工之后一定期间与劳动者订立书面劳动合同的,用人单位应当向劳动者每月支付两倍的工资,该期间为自用工之日起( )
【 单选题 】:A:1个月     B:2个月     C:3个月     D:6个月     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述中国城市社区建设兴起的原因和本质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社区建设在中国的提出和广泛开展,其根本原因在于原来计划经济体制下的城市社区的管理体制和运行机制已经不能适应社会主义市场经济和现代化发展的新变化、新情况和新要求。在计划经济体制下的城市中,国家通过单位对社会成员实现直接的控制。这种管理体制我们称之为“单位制”。推行社会主义市场经济体制之后,单位制赖以存在的社套和经济基础发生了深刻的变化,单位制逐步消解。单位制的逐步消解对城市社会的治理提出了新的课题。在这一体制背景下,中国政府和人民逐步认识到社区的重要作用,作为人们日常生活的居住地,社区可以承担从单位中剥离出来的许多社会功能,成为各项社会政策的实现场所。同时,人们也从社区发展的基本原则中认识到,社区建设不仅仅是政府的事情,更不是把社区改造为由政府直接管理和提供服务的新单位,而是必须依靠社区居民自身的力量,挖掘潜力,在政府的支持下,自我组织、自我管理、自我教育,从而解决本社区所面临的问题。因此从本质上看,中国社区建设是对传统城市社会管理模式的制度变革与创新。和一般的社区发展不同,中国的社区建设不只是一种社会工作,而且是中国社会转型的历史过程中一项内容广泛、意义深刻的系统工程。


反映企业财务状况和经营成果的书面文件称为( )
【 单选题 】:A:原始凭证     B:记账凭证     C:财务报告     D:会计账簿     
答案:C
解析:反映企业财务状况和经营成果的书面文件称为财务报告


华宇公司本月(10月份)发生下列经济业务: (1)从宏大公司购入甲材料,该材料买价76000元,购入材料运杂费2400元。上述款项已用银行存款支付,材料运达并验收入库。 (2)从金海公司购入乙材料5吨,每吨3200元,材料运杂费1400元,材料已运达并验收入库,但上述款项尚未支付。 (3)从虹光公司构入丙材料1000千克,每千克单价120元,运输保险费3800元,上述款项已用银行存款付讫,但材料尚未运达。 (4)通过银行向琼山钢厂预付购买丁材料的货款50000元。 (5)用银行存款偿还前欠金海公司的材料款。 (6)收到琼山钢厂发运来的预付货款的丁材料并已验收入库。材料买价58000元,运杂费2100元。不足部分用银行存款补付。 (7)从虹光公司购入丙材料运达并验收入库,结转入库材料采购成本。 (8)根据合同规定从外地蓝琴公司购入的戊材料2000千克,合同单价100元,材料已到达并验收入库,但月末发票等结算单据尚未到达。 要求:根据上述经济业务编制会计分录(列出明细账)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:原材料——甲材料78400  贷:银行存款78400(2)借:原材料——乙材料17400  贷:应付账救——金海公司17400(3)借:在逢物资——丙材料123800  贷:银行存款123800(4)借:预付账款——琼山钢厂50000  贷:银行存款50000(5)借:应付账款——金海公司17400  贷:银行存款17400(6)借:原材料——丁材料60100  贷:预付账款——琼山钢厂50000    银行存款10100(7)借:原材料——丙材料123800  贷:在途物资——丙材料123800(8)月末按合同单价估计入账:借:原材料——戊材料200000  贷:应付账款——蓝琴公司200000下月初,编制相反的会计分录予以冲回:借:应付账款——蓝琴公司200000  贷:原材料——戊材料200000


甲、乙两公司之间签订了一房屋租赁合同.在合同履行期问.两公司合并,原合同的债权、债务都归合并后的公司承受。此种合同权利义务关系终止的方式属于( )
【 单选题 】:A:提存     B:免除     C:抵销     D:混同     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于不正当有奖销售行为的是( )
【 单选题 】:A:欺骗性有奖销售     B:利用有奖销售推销质次价高的商品     C:巨额奖品的有奖销售     D:赠送有价凭证的销售     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为不正当有奖销售的行为。根据我国《反不正当竞争法》的规定,经营者不得从事的有奖销售行为有:(1)采用谎称有奖或者故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售;(2)利用有奖销售的手段推销质次价高的高品;(3)抽奖式的有奖销售,最高奖的金额超过5000元。


12月1日丙公司资产总额为1500000元,负债总额为1000000元,所有者权益总额为500000元。本期发生经济业务所编制的会计分录如下: (1)借:原材料      100000     贷:应付账款      100000 (2)借:利润分配      8000     贷:盈余公积      8000 (3)借:固定资产      200000     贷:实收资本      200000 (4)借:预付账款      90000     贷:银行存款      90000 (5)借:短期借款      40000     贷:银行存款      40000 要求: (1)逐笔说明上述会计分录所反映的经济业务内容; (2)分别计算上述业务发生后该公司的资产、负债和所有者权益的总额,并验证是否平衡。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、逐笔说明上述会计分录所反映的经济业务内容;1、赊购原材料10000元并验收入库; 6-1632、提取盈余公积8000元; 4-116查看关联知识点3、接受出资人投入固定资产价值200000元; 4-117查看关联知识点4、用银行存款预付贷款90000元; 4-98查看关联知识点5、用银行存款偿还短期借款40000元。 4-117查看关联知识点二、分别计算上述业务发生后该公司的资产、负债和所有者权益的总额,并验证是否平衡。1、资产总额=1500000+100000+200000+90000-90000-40000=1760000(元) 2、负债总额=1000000+100000-40000=1060000(元) 3、所有者权益总额=500000+8000-8000+200000=700000(元) 2-67查看关联知识点4、资产(1760000)=负债(1060000元)+所有者权益(700000元),验证平衡。 1-46查看关联知识点


按照诉的目的和所要求内容的不同,诉可分为( )
【 多选题 】:A:给付之诉     B:确认之诉     C:保全之诉     D:执行之诉     E:变更之诉
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


简述总分类账和明细分类账的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)总分类账和明细分类账的联系。两者所反映的经济业务内容相同;登记总分类账与明细分类账的原始依据相同。(2)总分类账和明细分类账的区别。反映经济业务内容的详细程度不同,总分类账反映的是总括内容,提供的是总括资料;明细分类账反映的是某一方面的具体资料,可以提供数量指标和劳动量指标。(3)总分类账和明细分类账的作用不同。总分类账提供的经济指标是明细分类账资料的总和,对明细分类账起统驭作用;明细分类账是对总分类账的补充,起着对总分类账解释、说明的作用。


为了总括地对生产过程中的主要经济业务进行核算,企业应设置的账户不包括(  )
【 单选题 】:A:生产成本     B:累计折旧     C:应付职工薪酬     D:营业税金及附加     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为生产业务核算需设置的账户。为了总括地对生产过程中的主要经济业务进行核算,企业应根据经济业务的具体内容相应地开设“生产成本”“制造费用”“管理费用”“应付职工薪酬”“累计折旧”“库存商品”等账户。


如何编制会计分录?其编制的步骤有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会计分录的编制步骤如下:(1)分析经济业务涉及哪些账户并确定账户的性质及结构,如资产类账户应借方记录增加,贷方记录减少,负债类账户应贷方记录增加,借方记录减少。(2)分析经济业务影响会计要素的变化是增加还是减少。(3)将账户的性质和结构与发生的经济业务对应起来,确定应记录的账户方向,即经济业务发生后,确定应记录在相应账户的借方还是贷方。(4)确定金额。借贷记账法下会计分录的格式为:借方的账户写在上面偏左,贷方的账户写在下面偏右,左右错开一个字。


下列不是票据所具有的特征是( )
【 单选题 】:A:文义性     B:有因性     C:要式性     D:流通性     
答案:B
解析:本题考查的知识点是票据的特征。票据具有文义性、要式性、流通性、无因性。


简述会计记账基础。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会计记账基础是指会计处理过程中确认收入、费用归属期间的基本方式。包括权责发生制和收付实现制。(1)权责发生制是指对于会计主体在一定期间内发生的交易或事项,凡是符合收入确认标准的本期收入,不论款项是否收到,均作为本期的收入处理;凡是符合费用确认标准的本期费用,不论款项是否支付,均作为本期的费用处理。(2)收付实现制是指对于收入和费用按照首付款的日期确定其归属期,将收入在收到款项的期间确认,将费用在支付款项的期间确认。


由于生产技术或社会体制变革而引起的规模较大的社会流动被称为( )
【 单选题 】:A:垂直流动     B:代际流动     C:结构式流动     D:竞争式流动     
答案:C
解析:请参考选项:C


破产案件的管辖法院是( )
【 单选题 】:A:债权人住所地法院     B:债务人住所地法院     C:原告住所地法院     D:被告住所地法院     
答案:B
解析:本题考查的知识点是破产案件的管辖。为了方便诉讼当事人和坚持效率原则,破产案件由债务人住所地人民法院管辖。


关丁合伙人或合伙事务执行人对合伙企业的代表权,下列说法正确的是( )
【 多选题 】:A:合伙的代表人不同于法人的代表人     B:法人的代表人是法人机关     C:合伙不存在合伙机关     D:合伙的代表人在委托执行合伙事务的范围内享有代表权     E:执行合伙事务的委托撤销或者合伙人辞去委托时,代表权随之终止
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述劳动者有权即时单方解除合同的情形。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:(1)未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的。(2)未及时足额支付劳动报酬的。(3)未依法为劳动者缴纳社会保险费的。(4)用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的。(5)因《劳动合同法》第26条第l款规定的情形致使劳动合同无效的。(6)用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强夸冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同.不需事先告知用人单位。(7)法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。


领用材料的计价方法主要有先进先出法、加权平均法、移动加权平均法、个别认定法等。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:领用材料的计价方法主要有先进先出法、加权平均法、移动加权平均法、个别认定法等。


简述消费者权益争议的解决途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:消费者权益争议的解决途径有:(1)与经营者协商和解;(2)请求消费者协会或依法成立的其他调解组织调解;(3)向有关行政部门申诉;(4)提请仲裁机构仲裁;(5)向人民法院提起诉讼;(6)由消费者协会提起公益诉讼。


甲以其家庭共有的写字楼作为出资设立个人独资企业。几年后,该企业宣告解散,尚欠银行债务100万元。关于该债务的清偿下列说法正确的是  (  )
【 单选题 】:A:甲以其在家庭财产中的份额对该债务承担责任     B:甲仅以写字楼对该债务承担责任     C:甲以其个人所有财产承担责任     D:甲以其全部家庭共有财产承担责任     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为个人独资企业的特征。个人独资企业以投资人的全部个人财产或家庭财产对企业债务承担无限责任。个人独资企业不仅不严格区分投资人的个人财产和企业财产,而且对企业债务承担无限责任。。


为保护渔业资源,加强渔业资源的统一规划和综合利用,国家对捕捞业实行( )
【 单选题 】:A:捕捞限额制度     B:禁止捕捞制度     C:捕捞许可制度     D:多养少捕制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


侵权行为损害赔偿责任的确定,一般应具备的要件有( )
【 多选题 】:A:行为的违法性     B:当事人之间原无合同关系存在     C:有损害事实的发生     D:不论行为人有无过错,均承担责任     E:行为与损害之间有因果关系
答案:ACE
解析:本题考查的知识点是侵权行为的民事责任的构成要件。侵权行为的民事责任的构成要件一般包括:行为的违法性、有损害事实存在、侵权行为与损害事实之间存在因果关系、行为人有过错。


企业编制报表前应做的准备工作不包括
【 单选题 】:A:期末账项调整     B:全面清查资产、核实债务     C:汇总凭证     D:对账和结账     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为编制报表前的准备工作。为了保证财务报表所提供的信息能够满足会计信息使用者的要求,编制报表前,应做好下列准备工作:(1)期末账项调整。(2)全面清查资产、核实债务。(3)结账和对账。


根据我国法律的规定,女方在下列哪种情况下,男方一般不得提出离婚( )
【 单选题 】:A:患病期间     B:怀孕期间及分娩后1年内或中止妊娠后6个月内     C:出国期间     D:哺乳期间     
答案:B
解析:本题考查的知识点是离婚的条件。《婚姻法》从男女平等原则和保护妇女儿童的合法权益原则出发,对离婚作了相应的限制,女方怀孕期间、分娩后1年内或中止妊娠后6个月内,男方不得提出离婚。


依据我国《公司法》的规定,有限责任公司股东会对公司增加或者减少注册资本,分立、合并、解散或者变更公司形式以及修改公司章程作出的决议,必须由( )
【 单选题 】:A:代表2/3以上表决权的股东通过     B:代表1/2以上表决权的股东通过     C:代表3/4以上表决权的股东通过     D:代表1/3以上表决权的股东通过     
答案:A
解析:请参考选项:A


银行存款的清查采用(  )方法进行。
【 单选题 】:A:实地盘点法     B:与开户银行核对账目     C:与供应商时账     D:责任汇报     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为银行存款的清查。银行存款的清查采用与开户银行核对账目的方法进行。


只要取得会计从业资格证书,就可以担任单位会计机构负责人。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。理由:担任单位会计机构负责人,除取得会计从业资格证书外,还应具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作3年以上。【评分参考】判断正误1分,说明理由2分,回答意思相近即可给分。


解释:代理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指代理人在代理权限的范围内,以被代理人的名义对第三人为意思表示或接受意思表示,使法律行为的后果(包括民事责任)直接由被代理人承受的一种制度。


冯某到商场购买了一双名牌鞋,回家后发现该鞋为冒牌产品。冯某可主张( )
【 单选题 】:A:撤销合同     B:合同无效     C:合同不成立     D:合同效力待定     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据《当代中国社会阶层结构研究报告》(2002)一书以职业分类为基础,以组织资源、经济资源、文化资源的占有状况为标准,可将全国成年社会成员划分为( )
【 单选题 】:A:7个阶层     B:8个阶层     C:9个阶层     D:10个阶层     
答案:D
解析:请参考选项:D


某甲实施了盗窃犯罪行为后,潜逃外地。过了一段时间后,感到无处容身,于是返回来向公安机关投案,并如实交代了其全部盗窃罪行。 问:某甲的行为是否属于自首?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自首是指行为人犯罪以后自动投案并且如实供述自己的罪行。某甲在被司法机关羁押以前,自动向公安机关投案,如实地交代了其犯罪事实。因此,某甲的行为应属于自首。他投案的动机虽然是出于感到无处容身而不是出于真诚悔罪,但是并不影响自首的威立。


公司的住所是( )
【 单选题 】:A:公司总部所在地     B:公司的主营业务所在地     C:公司的主要资产所在地     D:公司的主要办事机构所在地     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为公司的住所。依据我国《公司法》第10条的规定,公司以其主要办事机构所在地为住所。


我国发明专利申请的实质审查期限是( )
【 单选题 】:A:自申请日起1年内     B:自中请日起18个月内     C:自申请日起2年内     D:自申请日起3年内     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为专利申请实质审查的期限。发明专利申请自申请日起3年内,国务院专利行政部门可以根据申请人随时提出的请求,对其申请进行实质审查。


简述可撤销合同的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)因重大误解订立的合同。(2)显失公平的合同。(3)因欺诈订立的合同。(4)固胁迫订立的合同。(5)乘人之危订立的合同。


库存现金的清查应做到( )
【 单选题 】:A:每日清查一次     B:每月清查一次     C:每季清查一次     D:每年清查一次     
答案:A
解析:库存现金的清查应做到每日清查一次


当事人不服地方人民法院第一审判决的,可以在判决书送达之日起的几天内提起上诉( )
【 单选题 】:A:15日     B:20日     C:25日     D:30日     
答案:A
解析:本题考查的知识点是上诉期间。2012年新修订的《民事诉讼法》第164条规定,当事人不服地方人民法院第一审判决的,有权在判决书送迭之日起15日内向上一级人民法院提起上诉。


依我国民法通则的规定,利害关系人向法院申请宣告公民失踪的条件是,公民下落不明满( )
【 单选题 】:A:1年     B:2年     C:3年     D:4年     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据《我国行政诉讼法》的规定,我国公民、法人或者其他组织,对下列事项提起诉讼,人民法院应当受理的有( )
【 多选题 】:A:认为行政机关没有依法发给抚恤金     B:认为行政机关对行政机关工作人员的奖惩决定不合法     C:认为行政机关的行政处罚决定不合法     D:认为行政机关发布的具有普遍约束力的命令不合法     E:认为符合法定条件申请行政机关颁发许可证但是行政机关拒绝颁发
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


下列各项中,属于我国《会计法》规定的会计人员主要职责是( )
【 单选题 】:A:进行工商登记     B:实施会计监督     C:制定企业生产计划     D:管理企业整体运营     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据我国《刑法》的规定,在下列各项中以抢劫罪论处的有( )
【 多选题 】:A:携带凶器进行抢夺的     B:当场使用暴力抢回自己被骗走的财物的     C:犯诈骗罪为毁灭罪证而当场使用暴力的     D:犯盗窃罪为抗拒抓捕而当场使用暴力的     E:犯抢夺罪为窝藏赃物而当场使用暴力的
答案:ACDE
解析:本题考查的知识点是抢劫罪的认定。除一般的抢劫行为外,携带凶器抢夺的,以抢劫罪论处;犯盗窃、诈骗、抢夺罪的,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,也以抢劫罪论处。


某企业8月份“原材料”账户的期末余额为100000元,“库存商品”账户期末佘额为120000元,“生产成本”账户期末余额为30000元,“固定资产”账户期末余额为200000元,则资产负债表中“存货”的期末数应为  (  )
【 单选题 】:A:220000元     B:250000元     C:150000元     D:450000元     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为资产负债表各项目的填到方法。“存货”项目应根据“在途物资”“原材料”“生产成本”“库存商品”等账户期末余额的合计数填列。即100000+120000+30000=250000(元).


我同行政处罚制度中的保障当事人权利原则,指的是当事人的下列哪些权利应当依法受到保护( )
【 多选题 】:A:知情权     B:陈述和申辩权     C:申请行政复议权     D:提起行政诉讼权     E:要求行政赔偿权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


按照标准内容的不同,环境标准可分为( )
【 多选题 】:A:环境质量标准     B:污染物排放标准     C:环境基础标准     D:环境方法标准     E:环境样品标准
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


因环境污染损害赔偿提起诉讼的时效期间为( )
【 单选题 】:A:2年,从当事人知道或者应当知道受到污染损害时起计算     B:2年,从环境污染损害发生时计算     C:3年,从当事人知道或者应当知道受到污染损害时起计算     D:3年,从环境污染损害发生时计算     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为环境污染损害赔偿的诉讼时效。我国《环境保护法》第42条规定,因环境污染损害赔偿提起诉讼的时效期间为3年,从当事人知道或者应当知道受到污染损害时起计算。


简述我国社会主义国家法律的空间效力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:法律的空间效力,是指法律在什么地域范围内有约束力。我国的宪法、法律、行政法规,除有特殊规定者外,其效力及于我国的全部领域(包括陆地、水域及其领土和上空,还包括延伸意义上的领域,即驻外使馆与领域外的本国船舶和飞机)。地方国家机关制定的规范性文件,如地方性法规、自治条例和单行条例等,只在其管辖范围内发生效力。


简述国家在野生动物管理方面采取的主要措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立野生动物资源档案。(2)建立野生动物猎捕管理制度。(3)规定野生动物驯养繁殖制度。(4)规定野生动物经营利用管理制度。


6月乙公司A商品明细账的记录如下:  (1)采用永续盘存制,分别计算本月发出A商品和期末结余A商品的总金额。 (2)采用实地盘存制,期末盘点A商品,实存90件;分别计算期末结存A商品和本月发出A商品的总金额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)采用永续盘存制,分别计算本月发出A商品和期末结余A商品的总金额。7-180采用永续盘存制:本月发出A商品金额=发出存货数量×存货单价=200×100+500×100=70000(元) 期末结余A商品金额=期初账面结存数量+本期增加数量-本期减少数量=20000+600000-70000=10000(元) (2)采用实地盘存制,期末盘点A商品,实存90件;分别计算期末结存A商品和本月发出A商品的总金额。7-181采用实地盘存制:期末结存A商品金额=期末存货盘点数量×存货单价=90×100=9000(元) 本月发出A商品金额=期初账面结存数量+本期增加数量-期末实际结存数量=20000+60000-9000=71000(元) 【评分参考】每个指标的计算过程1分。


人民检察院决定提起公诉的案件需要具备的条件有( )
【 多选题 】:A:被害人要求追究刑事责任     B:犯罪事实已经查清     C:证据确实、充分     D:证据充分     E:对犯罪嫌疑人应当依法追究刑事责任
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


解释:冲突规范
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指在调整或处理涉及两个或两个以上国家(或法域)的法律的民事关系或民事争议时,指定应适用其中哪一个国家(或法域)的法律来确定当事人的权利义务的规则。


补偿费用、取得利润的源泉是( )
【 单选题 】:A:收入     B:利得     C:所有者权益     D:资产     
答案:A
解析:对企业来说,收入是补偿费用、取得利润的源泉,是企业经营活动取得的经营成果。


解释:剥夺政治权利
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指剥夺犯罪分子参加国家管理和政治活动权利的刑罚。


解释:自首
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指犯罪后自动投案.向公安、司法机关或其他有关机关如实供述自己的罪行的行为。被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述了司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。


2013年3月1日甲公司向乙公司发出以1斤2元的价格出售大米的电报,2013年3月3日乙公司向甲公司发出愿意以1斤1.8元的价格收购大米的通知,并于2013年3月4日到达。下列说法正确的是( )
【 多选题 】:A:乙公司3月3日的通知是承诺     B:合同于3月4日成立     C:乙会司3月3日的通知是新要约     D:合同于3月3日成立     E:双方合同没有成立
答案:CE
解析:本题考查的知识点是要约和承诺。3月1日的电报是要约,3月4日的通知是新要约。因为乙公司改变了要约的主要内容,因此合同没有成立。


期末结转后,“营业税金及附加”账户余额一般在借方。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:期末结转后,“营业税金及附加”账户无余额。


3月初企业负债总额1000万元。本月收回应收账款50万元存入银行,用银行存款偿还应付账款200万元,则本月末该企业的负债总额应为( )
【 单选题 】:A:800万元     B:1050万元     C:1200万元     D:1250万元     
答案:A
解析:已有负债1000万元,偿还了负债200万元,还剩负债总额为1000-200=800万元。


普通合伙人与公司企业的出资形式不同主要表现在( )
【 单选题 】:A:货币     B:实物     C:土地使用权     D:个人劳务     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述有限责任公司股东会、董事会、监事会之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:股东会是有限责任公司全体股东组成的公司最高权力机关。有权选举或更换董事、监事,决定其报酬,有权审批董事会、监事会报告。董事会是由股东会选举产生的行使公司经营管理权的执行机关。董事会是公司的常设机关。董事会是公司的经营决策机关,根据股东会的决议,作出具体的生产经营决策。董事会是公司的业务执行机关,自责实施和执行股东会的决议,领导公司日常经营工作。董事会是公司的对外代表机关。董事会对股东会负责,负责召开股东会,向股东会报告工作,执行股东会决议。监事会是对公司生产经营业务活动进行监督和检查的常设机构。由股东会选举产生,有权监督董事,有权列席董事会会议,对股东会负责。


论我国《合同法》的适用范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)除《合同法》分则的有名合同适用《合同法》以外,对于《合同法》分则没有规定的无名合同,只要其内容为设立、变更、终止民事权利义务关系的适用《合同法》总则的规定及最相近似的《合同法》分则的规定。如借用合同因《合同法》分则未规定,可适用《合同法》总则的规定。(2)《合同法》不适用于行政合同,如行政奖励合同、行政委托合同、征地合同、拆迁合同等。(3)劳动合同不适用《合同法》的规定,因为劳动合同不完全贯彻自愿原则,最低工资制度、劳动保障制度、休假制度、劳动培训制度、五险一金制度等,体现了法律干预原则,因此在我国法律制度中劳动合同由专门的《劳动合同法》加以调整。但劳务合同应由《合同法》调整,如家庭劳务合同、单位职工已退休后的返聘合同等,应适用《合同法》。(4)集体经济组织的内部土地承包合同不适用《合同法》,而适用《农村土地承包法》,因为农村土地承包合同是窦现家庭联产承包责任制的方式,但农村土地的外部承包合同,即非农村集体组织的成员与农村集体经济组织签订的承包合同适用《合同法》。(5)企业的内部承包合同不适用《合同法》,但企业外部承包合同,即非企业工作人员承包企业签订的承包合同适用《合同法》。(6)有关身份关系的协议不适用《合同法》,如婚约、收养协议、夫妻财产制协议、离婚协议、遗赠扶养协议等,因其内容主要涉及身份关系,故不适用《合同法》而应适用《婚姻法》《继承法》《收养法》等相关法律规定。(7)抵押合同,质押合同,建设使用权出让、转让合同,矿业权出让、转让合同,应首先适用《物权法》和《矿产资源法》的相关规定。(8)著作权合同、专利权合同、商标权合同应首先适用《著作权法》《专利法》和《商标法》的相关规定。(9)保险合同、海事合同等应首先适用《保险法》。


依据《反不正当竞争法》的规定,抽奖式有奖销售的最高奖的金额不得超过( )
【 单选题 】:A:3000元     B:5000元     C:10000元     D:20000元     
答案:B
解析:本题考查的知识点是有奖销售的限额。根据《反不正当竞争法》第13条规定,经营者有奖销售的奖金最高限额不能超过5000元人民币。


某特殊的普通合伙企业共有张某、王某、李某三个合伙人。张某在执行业务活动中的重大过失造成的合伙企业债务应当由( )
【 单选题 】:A:张某、王某、李某承担无限连带责任     B:张某、王某、李某以其在合伙财产中的份额为限承担责任     C:张某承担无限责任,王某、李某以其在合伙财产中的份额为限承担责任     D:王某、李某承担无限责任,张某以其在合伙财产中的份额为限承担责任     
答案:C
解析:请参考选项:C


消费者因购买使用商品或者服务受到人身、财产损害时享有依法获得赔偿的权利,这里所指的“消费者”包括( )
【 多选题 】:A:商品的购买者     B:商品的使用者     C:服务的接受者     D:商品的受赠者     E:商品的销售者
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


借贷记账法下,下列账户的借方应登记增加金额的是( )
【 单选题 】:A:“实收资本”     B:“库存商品”     C:“短期借款”     D:“应付职工薪酬”     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述组织会计工作的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:科学地组织会计工作,要遵循下述几项要求: (1)按国家的统一要求组织会计工作。 (2)根据各单位生产经营管理的特点组织会计工作。 (3)协调同其他经济管理工作的芙系。 (4)不断提高会计工作质量,讲求工作效率,节约费用。


经营者对消费者负有提供真实信息的义务.包括( )
【 多选题 】:A:经营者提供的信息应当真实、全面     B:经营者不得作虚假宣传     C:经营者提供商品或者服务应当明码标价     D:经营者对消费者对质量和使用方法等问题提出的询问,应当作出真实、明确的答复     E:经营者应该对消费者进行产品使用培训
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列选项中,属于我国《消费者权益保护法》规定的消费者权利的有( )
【 多选题 】:A:保障安全权     B:自主选择权     C:知悉真情权     D:公平交易权     E:依法结社权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在下列各项中,属于不应追究刑事责任的有( )
【 多选题 】:A:犯罪已经超过追诉时效期限的     B:经特赦令免除刑罚的     C:依照刑法告诉才处理的犯罪没有告诉或者撤回告诉的     D:犯罪嫌疑人、被告人惠有严重疾病,生命垂危的     E:犯罪嫌疑人、被告人死亡的
答案:ABCE
解析:本题考查的知识点是不追诉的情形。2012年新修订的《刑事诉讼法》规定不起诉的案件有以下几种情况:(1)犯罪嫌疑人所犯之罪情节显著轻微,危害不大,不认为是犯罪的;犯罪已过追诉时效的;经特赦令免除刑罚的;告诉才处理的犯罪,没有告诉或者撤回告诉的;犯罪嫌疑人、被告人死亡的;其他法律规定免予追究刑事责任的。(2)人民检察院认为证据不足,不符合起诉备件的,可以作出不起诉的决定。2012年新修订的《刑事诉讼法》第173条规定,犯罪嫌疑人没有犯罪事实,人民检察院应当作出不起诉的决定。


某公司2014年10月发生部分经济业务如下: (1)3日,从银行提取现金5000元备用。 (2)9日,用银行存款200000元偿还长期借款。 (3)31日,结转本月已销商品成本620000元。 要求: (1)分别指出上述三项经济业务应编制的专用记账凭证的种类; (2)编制31日经济业务的会计分录; (3)对9日发生的经济业务,从下列专用记账凭证中选择一张合适的进行填列。  
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分别指出上述三项经济业务应编制的专用记账凭证的种类;5-136/137关联知识点第1项业务应编制1张付款凭证; 第2项业务应编制1张付款凭证; 第3项业务应编制1张转账凭证; (2)编制31日经济业务的会计分录;4-111关联知识点借:主营业务成本                                                         620000      贷:库存商品                                                                              620000                                        查看解析(1)31日,结转本月已销商品成本620000元,使“主营业务成本”增加、“库存商品”减少。(2)“主营业务成本”是费用类账户,“库存商品”是资产类账户。(3)根据记账规则:费用增加记借方,资产减少记贷方。(3)对9日发生的经济业务,从下列专用记账凭证中选择一张合适的进行填列。5-136【评分参考】(1)会计分录2分,部分正确的给1分。(2)填制付款凭证时,正确写出借方、贷方总账科目、金额以及凭证摘要、日期的,每项1分,共5分;填制不完全正确的,酌情给分。


某县政府要求所有机关、事业单位购买某啤酒厂质次价高、没有竞争力的啤酒,并且下达具体购买仟务。这种行为属于( )
【 单选题 】:A:行政性强制交易     B:行政性限制市场准入     C:行政性强制经营者限制竞争     D:行政性搭售     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为滥用行政权力的行为。根据我国《反垄断法》的规定,行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织不得滥用行政权力,限定或者变相限定单位或者个人经营、购买、使用其指定的经营者提供的商品,即不得强制交易。


按照规定的会计科目在账簿中对各项经济业务进行分类、系统、连续记录的载体是(  )
【 单选题 】:A:科目     B:凭证     C:账簿     D:账户     
答案:D
解析:账户是按照规定的会计科目在账簿中对各项经济业务进行分类、系统、连续记录的载体。


下列选项中,哪些属于税法最基本的构成要素( )
【 多选题 】:A:纳税人     B:征税对象     C:税率     D:纳税期限     E:减税免
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是税法的构成要素。税法的构成要素主要有:纳税主体(又称纳税人或纳税义务人)、征税对象(又称征税客体或计税依据)、税率(即纳税额与征税对象之间的比率)、税种税目、纳税环节、减税免税、纳税期限、违章处理等。其中纳税人、征税对象和税率是三个最基本的构成要素。


王某,28周岁,由于家境贫穷,家中棉被单薄,随着天气逐渐转冷,家中棉被难以御寒。为了搞点棉花回家缝制厚一点的棉被,于2011年11月25日,潜入某市棉花仓库。不料,该仓库的棉花全部被打捆成了百余公斤的大包,王某难以搬动。见此情形,王某就掏出随身携带的打火机,想烧掉捆绳后搞几小包棉花回家.结果在烧掉捆绳时,不慎引发了大火,将仓库价值300万元的棉花烧光了。 问: (1)王某的行为是否构成犯罪?为什么? (2)王某的行为触犯,哪几个罪名?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)王某的行为构成了犯罪。在犯罪客体上,王某侵犯了他人对棉花的财产权;在犯罪客观方面,王某实施了对棉花的盗窃行为和烧掉棉花的行为;在犯罪主体方面,王某年满28周岁具有刑事责任能力;在犯罪的主观方面,王某对盗窃棉花是故意,对烧毁棉花是过失。综上,王某的行为符合犯罪的构成要件,构成了犯罪。(2)王某的行为触犯了盗窃罪、失火罪。王某实施了盗窃棉花的行为,虽因棉花被烧光而来盗窃成功,但并不影响其盗窃罪的成立。王某在烧掉捆棉花的捆绳时,不慎发生火灾,其是因过失引发了火灾,并造成仓库价值300万元的棉花烧光的严重后果,构成了失火罪。


财产清查的一般方法不包括
【 单选题 】:A:实地盘点法     B:技术推算法     C:汇总法     D:查询核实法     
答案:C
解析:请参考选项:C


解释:代执行
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政机关将相对人应履行的义务先变与他人代为履行后,再由相对人自担费用的一种强制方法。


环境保护的主要制度有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)环境规划制度。(2)环境影响评价制度。(3)环境保护目标责任制度。(4)环境标准制度。(5)清洁生产制度。


某企业2014年9月发生部分经济业务如下: (1)向银行借入300000元存入银行,期限3个月。 (2)购入设备一台,价款120000元已用银行存款支付。 (3)赊购材料30000元,材料未到。 (4)用现金支付上项材料运杂费200元。 (5)上项材料运达企业并验收入库,结转采购成本。 (6)用银行存款支付罚款5000元。 (7)销售产品一批,价款800000元尚未收到。 (8)用银行存款支付广告费30000元。 (9)收到银行存款利息5600元存入银行(该利息未预提)。 (10)生产A产品领用原材料38000元。 (11)接受投资者投入全新设备一台,价值150000元。 (12)用银行存款支付行政管理部门日常修理费1300元。 (13)计提本月固定资产折旧180000元,其中车间负担100000元,行政管理部门负担80000元。 (14)本月应付职工工资90000元,其中生产工人工资45000元,车间管理人员工资10000元,行政管理人员工资35000元。 (15)用银行存款偿还前欠货款60000元。 要求:对上述经济业务编制会计分录(不考虑增值税与明细分类科目)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)向银行借入300000元存入银行,期限3个月。4-117借:银行存款                                                                  300000      贷:短期借款                                                                              300000             查看解析(1)向银行借入300000元存入银行,期限3个月,使“银行存款”、“短期借款”增加。(2)“银行存款”是资产类账户,“短期借款”是负债类账户。(3)根据记账规则:资产增加记借方,负债增加记贷方。(2)购入设备一台,价款120000元已用银行存款支付。3-83关联知识点1  关联知识点2借:固定资产                                                                  120000      贷:银行存款                                                                              120000             查看解析(1)购入设备一台,价款120000元已用银行存款支付,使“固定资产”增加、“银行存款”减少。(2)“固定资产”、“银行存款”是资产类账户。(3)根据记账规则:资产增加记借方、减少记贷方。(3)赊购材料30000元,材料未到。4-99关联知识点3借:在途物资                                                                  30000      贷:应付账款                                                                              30000                查看解析(1)赊购材料30000元,材料未到,使“在途物资”、“应付账款”增加。(2)“在途物资”是资产类账户,“应付账款”是负债类账户。(3)根据记账规则:资产增加记借方,负债增加记贷方。(4)用现金支付上项材料运杂费200元。4-97关联知识点4借:在途物资                                                                  200      贷:库存现金                                                                              200                   查看解析(1)材料运杂费计入“在途物资”,使“在途物资”增加;用现金支付,使“库存现金”减少。(2)“在途物资”、“库存现金”是资产类账户。(3)根据记账规则:资产增加记借方、减少记贷方。(5)上项材料运达企业并验收入库,结转采购成本。4-100关联知识点5借:原材料                                                                     30200      贷:在途物资                                                                              30200                查看解析(1)企业并验收入库,结转采购成本,“在途物资”转变为“原材料”。使“原材料”增加,“在途物资”减少。(2)“原材料”、“在途物资”是资产类账户。(3)根据记账规则:资产增加记借方、减少记贷方。(6)用银行存款支付罚款5000元。4-115关联知识点6借:营业外支出                                                            5000      贷:银行存款                                                                              5000                查看解析(1)用银行存款支付罚款5000元,罚款属于营业外支出,使“营业外支出”增加,“银行存款”减少。(2)“营业外支出”是费用类账户,“银行存款”是资产类账户。(3)根据记账规则:费用增加记借方,资产减少记贷方。(7)销售产品一批,价款800000元尚未收到。4-110关联知识点7借:应收账款                                                                  800000      贷:主营业务收入                                                                     800000                查看解析(1)销售产品一批,价款800000元尚未收到,“销售产品”属于“主营业务收入”,“价款尚未收到”属于“应收账款”。使“应收账款”、“主营业务收入”增加。(2)“应收账款”是资产类账户,“主营业务收入”是收入类账户。(3)根据记账规则:资产增加记借方,收入增加记贷方。(8)用银行存款支付广告费30000元。4-108关联知识点8借:销售费用                                                                  30000      贷:银行存款                                                                              30000                查看解析(1)用银行存款支付广告费30000元,广告费属于“销售费用”,使“销售费用”增加,“银行存款”减少。(2)“销售费用”是费用类账户,“银行存款”是资产类账户。(3)根据记账规则:费用增加记借方,资产减少记贷方。(9)收到银行存款利息5600元存入银行(该利息未预提)。4-118借:银行存款                                                                  5600      贷:财务费用                                                                              5600                查看解析(1)收到银行存款利息,存款利息冲减“财务费用”,使“财务费用”减少;存款利息5600元存入银行,使“银行存款”增加。(2)“银行存款”是资产类账户,“财务费用”是费用类账户。(3)根据记账规则:资产增加记借方,费用减少记贷方。(10)生产A产品领用原材料38000元。4-103关联知识点9借:生产成本                                                                  38000      贷:原材料                                                                                 38000                查看解析(1)生产A产品领用原材料38000元,使“生产成本”增加,“原材料”减少。(2)“生产成本”是成本类账户,“原材料”是资产类账户。(3)根据记账规则:成本增加记借方,资产减少记贷方。(11)接受投资者投入全新设备一台,价值150000元。4-117借:固定资产                                                                  150000      贷:实收资本                                                                              150000             查看解析(1)接受投资者投入全新设备一台,价值150000元,使“固定资产”、“实收资本”增加。(2)“固定资产”是资产类账户,“实收资本”是所有者权益类账户。(3)根据记账规则:资产增加记借方,所有者权益增加记贷方。(12)用银行存款支付行政管理部门日常修理费1300元。4-107关联知识点10借:管理费用                                                                  1300      贷:银行存款                                                                              1300                查看解析(1)用银行存款支付行政管理部门日常修理费1300元,“行政管理部门日常修理费”属于“管理费用”,使“管理费用”增加,“银行存款”减少。(2)“管理费用”是费用类账户,“银行存款”是资产类账户。(3)根据记账规则:费用增加记借方,资产减少记贷方。(13)计提本月固定资产折旧180000元,其中车间负担100000元,行政管理部门负担80000元。4-107关联知识点11借:制造费用                                                                  100000      管理费用                                                                  80000      贷:累计折旧                                                                              180000             查看解析(1)计提本月固定资产折旧180000元,使“累计折旧”增加;车间负担100000元,使“制造费用”增加;行政管理部门负担80000元,使“管理费用”增加。(2)“累计折旧”是资产类备抵账户,“制造费用”是成本类账户、“管理费用”是费用类账户。(3)根据记账规则:资产类备抵账户增加记贷方,成本、费用增加记借方。(14)本月应付职工工资90000元,其中生产工人工资45000元,车间管理人员工资10000元,行政管理人员工资35000元。4-106关联知识点12借:生产成本                                                                  45000      制造费用                                                                  10000      管理费用                                                                  35000      贷:应付职工薪酬                                                                     90000                   查看解析(1)本月应付职工工资90000元,使“应付职工薪酬”增加;生产工人工资45000元,使“生产成本”增加;车间管理人员工资10000元,使“制造费用”增加;行政管理人员工资35000元,使“管理费用”增加;。(2)“应付职工薪酬”是负债类账户,“生产成本”、“制造费用”是成本类账户,“管理费用”是费用类账户。(3)根据记账规则:负债增加记贷方,成本、费用增加记借方。(15)用银行存款偿还前欠货款60000元。4-98关联知识点13借:应付账款                                                                  60000      贷:银行存款                                                                              60000                查看解析(1)用银行存款偿还前欠货款60000元,使“应付账款”、“银行存款”减少。(2)“应付账款”是负债类账户,“银行存款”是资产类账户。(3)根据记账规则:负债减少记借方,资产减少记贷方。【评分参考】每笔会计分录2分,部分正确的给1分。


困欺诈、胁迫而订立的合同是无效合同还是可撤销合同的区分标准是( )
【 单选题 】:A:是否逍背当事人的意志     B:是否违背法律     C:是事有欺诈行为     D:是否损害国家利益     
答案:D
解析:请参考选项:D


职工一方与企业一方就劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利等事项,在平等协商的基础上达成的书面合同是( )
【 单选题 】:A:集体合同     B:劳务派遣合同     C:经济合同     D:保障合同     
答案:A
解析:请参考选项:A


原始社会的规范主要是( )
【 单选题 】:A:道德     B:宗教     C:习惯     D:法律     
答案:C
解析:本题考查的知识点是习惯。原始社会的规范主要是习惯,它体现了全体氏族成员的利益和意志,对所有的人都有同样的约束力。


全国人民代表大会每届任期为( )
【 单选题 】:A:3年     B:4年     C:5年     D:6年     
答案:C
解析:本题考查的知识点是全国人民代表大会的任期。《宪法》第60条第1款规定,全国人民代表大会每届任期为5年。


我国自然资源法的基本原则有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)重要自然资源公有原则;(2)综合利用和多目标开发的原则;(3)统一规划和因地因时制宜的原则;(4)经济效益、生态效益和社会效益相统一的原则;(5)开源与节流相结合的原则。


公司的法律特征有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)依法设立。(2)具有独立的法人财产,享有法人财产所有权。(3)以其全部财产对公司债务承担责任。(4)是企业法人。


如果企业的业务量较少、凭证不多,则该企业适宜采用的记账凭证格式是( )
【 单选题 】:A:通用记账凭证     B:收款凭证     C:付款凭证     D:转账凭证     
答案:A
解析:请参考选项:A


申请发明和实用新型专利时,应向专利局递交的必要的申请文件有( )
【 多选题 】:A:专利请求书     B:说明书     C:权利要求书     D:说明书摘要     E:图片或照片
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为专利申请文件。根据我国《专利法》的规定,申请发明或者实用新型专利的,应当提交请求书、说明书及其摘要和权利要求书等文件。


下列情形中的当事人,属于消费者的是( )
【 单选题 】:A:周某购买了一台吸尘器供自家使用     B:甲企业购买办公家具供企业办公使用     C:郑某购买一辆汽车从事客运经营     D:某商场购买一次性纸杯供顾客品尝果汁使用     
答案:A
解析:请参考选项:A


甲向乙发去一传真,称愿以每台5000元的价格购买某品牌、规格的空调10台,望乙于10天内做出答复。乙于第五天以传真回复,称愿接受甲的其他条件,但价格应改为每台5500元。乙的传真属于( )
【 单选题 】:A:要约邀请     B:承诺     C:反要约     D:对要约的撤销     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为承诺的改变。承诺的内容应当与要约的内容一致,如果受要约人作出的承诺对要约的实质性内容进行了更改,则视为对要约的拒绝,而提出的更改要求称为新要约或反要约。


甲公司于3月5日向乙公司发出订立合同的要约信函,3月8日乙公司收到甲公司声明该要约作废的传真,3月10日乙公司收到该要约信函。根据《合同法》,甲公司发出作废传真的行为属于( )
【 单选题 】:A:要约撤回     B:要约撤销     C:要约生效     D:要约失效     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业秘密的特征不包括( )
【 单选题 】:A:秘密性     B:经济实用性     C:保密性     D:安全性     
答案:D
解析:请参考选项:D


国家或集体所有的自然资源,单位或个人可以依法( )
【 多选题 】:A:占有     B:处分     C:使用     D:收益     E:所有
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为自然资源的使用权。根据我国《物权法》的规定,国家所有或者国家所有由集体使用以及法律规定属于集体所有的自然资源,单位、个人依法可以占有、使用和收益。


劳动法所调整的劳动关系是指劳动者与用人单位之间的劳动关系,包括( )
【 多选题 】:A:劳动报酬关系     B:丁作时问与休息休假关系     C:劳动安全卫生关系     D:劳动纪律关系     E:劳动争议的解决关系
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述产品责任的概念及成立要件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品责任,又称产品缺陷责任,是指产品的生产者、销售者因其生产或销售的产品有缺陷,造成消费者、使用者或其他人人身、财产的损害而应承担的一种民事赔偻责任。其成立要件主要有:(1)产品存在质量缺陷。(2)缺陷在生产或销售环节已经存在。(3)损害事实客观存在,即已经造成了他人人身或财产上的损害。(4)产品缺陷是损害发生的原因。


下列选项中进行专利申请时无需实质审查的是( )
【 单选题 】:A:培育植物新品种的方法     B:粉末状产品     C:新药     D:产品的新图案     
答案:D
解析:请参考选项:D


合同的转让有哪些形式?( )
【 多选题 】:A:合同标的的转让     B:合同权利的转让     C:合同义务的转让     D:合同权利义务的概括转让     E:合同主体的转让
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


借记“在途物资”账户、贷记“应付账款”账户,该账户对应关系所反映的经济业务内容是( )
【 单选题 】:A:赊购材料未入库     B:赊购材料已入库     C:购入材料已付、未入库     D:购入材料款已付、已入库     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述有限合伙企业中合伙协议应特别载明的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)普通合伙人和有限合伙人的姓名或名称、住所;(2)执行事务合伙人应具备的条件和选择程序;(3)执行事务合伙人权限与违约处理办法;(4)执行事务合伙人的除名条件和更换程序;(5)有限合伙人入伙、退伙的条件、程序以及相关责任;(6)有限合伙人和普通合伙人的相互转换程序。


居住在甲市的吴某与居住在乙市的王某在丁市签订了一份协议,吴某将一幅名人字画以20万元的价格卖给王某并约定双方在丙市一手交钱一手交货,后吴某翻悔将字画卖与他人,王某想追究吴某的违约责任,应当在何地法院提起诉讼( )
【 单选题 】:A:甲市法院     B:乙市法院     C:丙市法院     D:丁市法院     
答案:A
解析:本题考查的知识点是地域管辖。根据2012年新修订的《民事诉讼法》第23条和《民诉意见》第18条的规定,本题的王某和昊某之间的合同并未完全履行,并且双方住所地也都不在合同约定的履行地丙市,所以应当按照原告就被告的原则确定管辖法院。


解释:紧急避险
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已而采取的损害另一合法利益的行为。


简述实现法治必备的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)完善法律体系。(2)维护法律的极大权威。(3)强化民主法治。(4)坚持依法行政。(5)保障公正司法。(6)搞好法律监督。


某甲(男)与某乙(女)原系夫妻关系,因感情破裂而离婚,并对财产进行了划分。离婚之后,甲、乙二人的心情都很苦闷,与甲、乙二人都有来往的某丙夫妇劝说甲、乙复婚,甲、己二人都答应可以考虑,但是并未办理复婚登记,也未同居。正在此时,某甲突因车祸而死。他生前无子女,其父母与祖父母、外祖父母均已早亡,仅有一同父异母的兄弟某丁。某丁正在清理某甲的遗产时,某乙赶来,以某甲的妻子的身份要求继承某甲的遗产。某丁不同意,因而引起纠纷,诉至人民法院。 问:此案应如何处理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在本案中,被继承人某甲生前无子女,其父母、祖父母与外祖父母均已早亡。某乙虽曾为其配偶,但是二人已经依法办理了离婚手续,解除了夫妻关系,又不曾复婚,因而法律不承认某乙是某甲的配偶,她无权继承某甲的财产。某丁是被继承人某甲同父异母的兄弟,属于第二顺序继承人。由于没有第一顺序继承人,作为第二顺序继承人的某丁应继承被继承人某甲的全部遗产。


国际私法的调整方法包括( )
【 多选题 】:A:间接调整方法     B:冲突法规范调整方法     C:直接调整方法     D:实体法调整方法     E:外国公法调整方法
答案:AC
解析:本题考查的知识点是国际私法的调整方法。对于涉外民事关系的法律冲突,国际私法是通过不同的方法进行调整的,主要的方法有两种:间接调整方法和直接调整方法。


下列自然资源法律制度中不属于调整经济关系的是( )
【 单选题 】:A:森林法     B:草原法     C:水法     D:矿产资源法     
答案:C
解析:请参考选项:C


宪法规定,我国的政权组织形式是( )
【 单选题 】:A:人民民主制度     B:人民代表大会制度     C:生产资料社会主义公有制度     D:社会主义制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


固定资产盘亏净损失,经批准后一般应计入( )
【 单选题 】:A:管理费用     B:投资损失     C:营业外支出     D:其他业务成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


劳动合同性质上体现出明显的和相统一的特点。( )
【 多选题 】:A:任意性     B:随意性     C:强制性     D:合理性     E:服务性
答案:AC
解析:请参考选项:AC


解释:行政诉讼合法性审查原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指人民法院审理行政案件,只对具体行政行为的合法性进行审查。


账户只是经济业务核算的项目或标志,而会计科目则具体记录经济业务的内容(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:会计科目只是经济业务核算的项目或标志,而账户则具体记录经济业务的内容。


合同被确认无效后的法律后果有( )
【 多选题 】:A:返还财产     B:赔偿损失     C:处管制     D:处拘役     E:收归国库或返还集体或第三人
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


试述承包工程未经验收现行使用的法律后果。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:建设工程应经竣工验收方可使用.发包人未经竣工验收先行使用的,应区分情况进行处理。(1)发包人先行使用后,又以工程质量不符合约定为由主张权利的.不予之持。如发包人在使用过程中因地面不平、粉刷不匀、门窗不严,要求承包人承担责任的.不予支持。(2)承包人应当在建设工程的合理使用寿命内对地基基础工程和主体结构质量承担民事责任。如发包人使用后发现地基下沉、承重墙开裂等,可要求承包人就质量瑕疵承担责任。(3)发包人因先行使用,造成自己人身或财产损失的,承包人不承担责任。如发包人将货物堆放在未经竣工验收的仓库,因仓库屋顶不实进水.导致货物受损的,承包人不承担赔偿责任。(4)发包人未经验收先行使用,因工程倒塌致他人损害的.承包人应与发包人负连带责任。如甲公司承建的楼房,乙公司未经验收先行使用,楼房倒塌导致丙遇害.甲公司和乙公司对此应承担连带责任。


我国《公司法》规定,采取发起设立方式设立的股份有限公司发起人应不少于( )
【 单选题 】:A:2人     B:5人     C:7人     D:10人     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述民事诉讼中的第三人的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:民事诉讼中的第三人是指为了保护自己的合法权益而参加到他人正在进行的民事诉讼中的人,可以分为:(1)无独立请求权的第三人,是指对当事人双方的诉讼标的没有请求权,但是案件的处理结果同自己有利害关系,而申请参加诉讼或者由人民法院通知他参加他人之间已开始的诉讼的第三人。(2)有独立请求权的第三人,是指对当事人双方的诉讼标的享有奎部或者部分权利,因而提起诉讼参加到已进行的诉讼中来的第三人。


本月预收贷款200000元;另出售产品一批,售价800000元,其中350000元已收到现款。若采用收付实现制,本月应确认收入( )
【 单选题 】:A:200000元     B:450000元     C:550000元     D:800000元     
答案:C
解析:收付实现制是指对收入和费用按照收付日期确定其归属期。本月收取的款项包括:预收贷款(提前收取)200000元、350000元已收到现款。按收付实现制本月收入为:200000+350000元=550000元。


债权人提供的、需以企业未来资产或劳务偿付的债务称为( )
【 单选题 】:A:资产     B:负债     C:所有者权益     D:利润     
答案:B
解析:债权人提供的、需以企业未来资产或劳务偿付的债务称为负债。


反映资产、负债及所有者权益之间数量关系的等式,称为( )
【 单选题 】:A:借贷关系     B:试算平衡     C:记账规则     D:会计恒等式     
答案:D
解析:反映资产、负债及所有者权益之间数量关系的等式,称为会计恒等式


家庭服务员的雇佣关系由( )
【 单选题 】:A:劳动法调整     B:民法调整     C:行政法调整     D:经济法调整     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据矿产资源法的规定.下列表述正确的是( )
【 单选题 】:A:任何矿产资源都属于同家所有     B:矿产资源所有权由各地方政府行使     C:探矿权、采矿权以有偿取得为主,以无偿取得为辅     D:矿产资源可属于集体所有     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述附条件合同和附期限合同的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所附期限与所附条件的区别在于:期限是肯定要到来的,而条件是否发生是不确定的。如甲与乙约定:“甲父死亡,甲将房子租给乙。”该约定属于附延缓期限的约定,因为甲父是肯定要死亡的,甲父死亡属于肯定要到来的事实。如甲与乙约定:“甲父本次生病死亡,甲将房子租给己。”该约定属于附延缓条件的约定,因为甲父本次生病是否死亡是不确定的事实。


保证会计工作顺利进行的重要条件是  (  )
【 单选题 】:A:设置总会计师     B:配备审计人员     C:一人兼多职位     D:建立和健全会计机构     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为会计机构。会计机构是直接从事和组织领导会计工作的职能部门。建立和健全会计机构是保证会计工作顺利进行的重要条件。


消费者因经营者利用虚假广告提供商品或者服务,其合法权益受到损害的,可能承担赔偿责任的是( )
【 单选题 】:A:广告经营者或消费者协会     B:经营者或广告经营者     C:广告设计者或经营者     D:服务人员或生产者     
答案:B
解析:请参考选项:B


清洁生产制度的具体内容包括( )
【 多选题 】:A:清洁生产的管理体制     B:清洁生产的评价     C:清洁牛产的推行     D:清洁生产的实施     E:信息公开
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


下列资产负债表项目中,可根据相应总分类账户期末余额直接填列的是( )
【 单选题 】:A:短期借款     B:货币资金     C:长期借款     D:应收账款     
答案:A
解析:请参考选项:A


9月丙公司有关损益类账户的本期净发生额如下表所示:  要求: (1)根据上述资料,分别编制结转本月收入、成本费用的会计分录; (2)编制该公司9月份的利润表,格式如下。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据上述资料,分别编制结转本月收入、成本费用的会计分录4-115结转本月收入:借:主营业务收入                                                   900000      其他业务收入                                                      20000      营业外收入                                                         53000      贷:本年利润                                                                        973000 查看解析【解析】①损益类账户余额表中涉及收入类账户包括“主营业务收入”“其他业务收入”“营业外收入”。②收入类账户余额结转到“本年利润”账户,则收入类账户减少,计入借方,“本年利润”增加,计入贷方。结转本月成本费用:借:本年利润                                                         778000      贷:主营业务成本                                                                        461000               营业税金及附加                                                                  12000               其他业务成本                                                                        15000               销售费用                                                                              87000               管理费用                                                                           128000               财务费用                                                                              6700               营业外支出                                                                           3300               所得税费用                                                                           65000                                                                               查看解析【解析】①损益类账户余额表中除了“主营业务收入”“其他业务收入”“营业外收入”以外,都是费用类账户。②费用类账户余额结转到“本年利润”账户,则费用类账户减少,计入贷方,“本年利润”减少,计入借方。(2)编制该公司9月份的利润表,格式如下。8-206~209丙公司9月份的利润表如下:                                                                              查看解析【解析】①营业收入=主营业务收入+其他业务收入=900000+20000=920000(元)②营业成本=主营业务成本+其他业务成本=461000+15000=476000(元)③营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用=920000-476000-12000-87000-128000-6700=210300(元)④利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出=210300+53000-3300=260000(元)⑤净利润=利润总额-所得税费用=260000-65000=195000(元)


行政法律关系主体的一方必然是( )
【 单选题 】:A:公民     B:各类社会组织     C:各类国家机关     D:国家行政机关或者根据法律的授权代行某种行政职能的社会组织     
答案:D
解析:本题考查的知识点是行政法律关系与其他同性质的法律关系的比较,因为行政法律关系是在行政机关进行行政管理的活动中,基于一定的法律事实产生的,所以其主体一方必然是行政机关或者根据法律的授权代行某种行政职能的社会组织。


根据我国产品质量法的规定,下列关于产品质量检验制度的表述正确的是( )
【 单选题 】:A:产品质量应当检验合格     B:产品质量检验是强制检验     C:只能由生产者自己进行检验     D:必须委托第三方机构进行检验     
答案:A
解析:请参考选项:A


经营者在市场中给予为其提供服务的具有合法经营资格的中间人的劳务报酬是指( )
【 单选题 】:A:国扣     B:分红     C:折扣     D:佣金     
答案:D
解析:请参考选项:D


借贷记账法下,下列记账错误能够通过试算平衡发现的是( )
【 单选题 】:A:某项经济业务被漏记     B:某项经济业务被重记     C:某项经济业务借贷方向颠倒     D:某项经济业务过账时一方金额多记     
答案:D
解析:某项经济业务过账时一方金额多记能够通过试算平衡发现


发明专利申请人享确外国优先权的期限为( )
【 单选题 】:A:3个月     B:6个月     C:9个月     D:12个月     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业取得的各项收入在补偿生产经营活动中各项耗费后形成了( )
【 单选题 】:A:资产     B:负债     C:所有者权益     D:利润     
答案:D
解析:企业取得的各项收入在补偿生产经营活动中各项耗费后形成了利润。


商标专用权的取得时问是( )
【 单选题 】:A:商标注册申请之日     B:文质审查完成之日     C:初步审定之日     D:核准注册之日     
答案:D
解析:请参考选项:D


9月2日企业与供应商签订设备采购合同,约定12月2日采购100万元的设备。合同签订日,该企业会计应将设备登记入账。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。理由:财务会计核算的是已经发生或完成的交易或事项。签订合同时,该设备尚未购入,合同尚未履行,故不应进行会计核算。【评分参考】判断正误1分,说明理由2分,回答意思相近即可给分。


如果某一个总分类账户所属的明细分类账户较多应该怎么做?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:如果某一个总分类账户所属的明细分类账户较多,为了便于控制,还可增设二级账户。二级账户是介于总分类账户和明细分类账户之间的账户,它也是由企业、单位根据经营管理的实际需要和经济业务的具体内容自行确定。


在经济活动开始前进行的监督是( )
【 单选题 】:A:事前监督     B:事中监督     C:事后监督     D:事中核算     
答案:A
解析:事前监督是在经济活动开始前进行的监督,即审查未来的经济活动是否符合有关法令、政策的规定,是否符合经济规律的要求,在经济上是否可行。


构成法律的要素有( )
【 多选题 】:A:法律规范     B:法律形式     C:法律原则     D:法律条文     E:法律概念
答案:ACE
解析:本题考查的知识点是构成法律的三个要素。法律的要素是指构成法律的基本元素或基本成分。其组成部分有法律规范、法律原则和法律概念。


试述法律的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:法律的阶级性和社会性统一是法律最本质的属性和最重要的特征,但它并不是法律全部和唯一的属性和特征。法律还有如下属性和特征:(1)法律是调整人们行为的一种行为规范。行为规范所调整的亦即法律所调整的是人们的行为。法律正是通过对人们行为的调整来实观对社会关系的调整。法律作为一种行为规范并不是为某个特定的人设定的。它向人们提供的行为模式具有一般性的特征,即在相同的条件下,一项法律规范可以对任何人反复适用。法律是一种特殊的社会规范,有其自身的特殊性。(2)法律是由国家制定或认可的规范。由国家制定或认可是法律规范成立的两种不同方式,也是法律区别于其他社会规范的主要特征之一。同法律规范相比,其他的社会规范,包括某些反映统治阶级意志的规范在内,由于都不是经由国家制定或认可的,因而就不是法律。(3)法律是以国家强制力保证实施的规范。任何社会规范都要有一定的强制力保证其实施,否则它就不会存在。但是,唯有法律的实施,才依靠国家强制力的保证。(4)法律是规定权利义务的规范。一般地说。凡是规定人们可以做什么或者不做什么的,通常表现为法律上的权利;凡是规定人们必须做什么或者不得做什么的,通常表现为法律上的义务。法律上的权利和义务是国家确认并受到国家强制力保障的。(5)法律是对社会具有普遍约束力的规范。国家是全社会的正式代表,因而作为国家意志体现的法律的效力也必然遍及全社会,对其领土范围内的任何人都有约束力。


“生产成本”账户期末余额反映的是( )
【 单选题 】:A:在产品成本     B:产成品成本     C:原材料成本     D:产品销售成本     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列哪项不属于合同变更方式?( )
【 单选题 】:A:裁决变更     B:法定变更     C:协议变更     D:自由变更     
答案:D
解析:请参考选项:D


合同无效的事由有( )
【 多选题 】:A:以欺诈手段订立合同     B:以胁迫手段订立合同     C:损害社会公共利益     D:恶意串通,损害第三人利益     E:以合法形式掩盖非法目的
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


活页式账簿主要适用于
【 单选题 】:A:总分类账     B:明细账     C:现金日记账     D:银行存款目记账     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为各种账簿的适用对象。活页式账簿适用于各种明细账。订本式账簿主要适用于总分类账和现金、银行存款日记账。卡片式账簿主要适用于记录内容比较复杂的财产明细账。


在下列各项中,可以成为贪污罪的犯罪对象的有( )
【 多选题 】:A:国有财产     B:劳动群众集体所有的财产     C:用于扶贫和其他公益事业的社会捐助或者专项基金的财产     D:公民的合法收入     E:在国家机关、国有公司、企业、集体企业和人民团体管理、使用或者运输中的私人财产
答案:ABCE
解析:本题考查的知识点是贪污罪的犯罪对象。我国《刑法》规定的贪污罪的对象是公私财物。公共财物包括:国有财产;劳动群众集体所有的财产;用于扶贫和其他公益事业的社会捐助或者专项基金的财产。在国家机关、国有公司、企业、集体企业和人民团体管理、使用或者运输中的私人财产,以公共财产论,因而这种私人财产也可以成为贪污罪的犯罪对象。


“原材料”明细分类账应采用的账页格式是( )
【 单选题 】:A:三栏式     B:两栏式     C:多栏式     D:数量金额式     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于所有者权益的特点的是( )
【 单选题 】:A:不要求偿还     B:老赖企业按期偿还本金和利息     C:分享剩余利润及资产     D:按投资比例承担风险     
答案:B
解析:所有者对企业的投资具有如下特点:(1)不要求偿还,企业可在存续期间内长期使用;(2)要求参与企业的经营管理;(3)按投资比例承担风险,(4)分享剩余利润及资产;(5)能够用货币计量。会计学中将具备上述特点的所有者投资称为所有者权益(或股东权益)。


已成立的公司因法定原因丧失营业能力,停止业务活动,开始处理来结业务。这是指( )
【 单选题 】:A:公司解散     B:公司清算     C:公司停业     D:公司破产     
答案:A
解析:请参考选项:A


某品牌汽车厂将其存在质量隐患的某型号汽车‘召回”,废公司是在履行( )
【 单选题 】:A:质量担保义务     B:缺陷产品召回的义务     C:提供真实信息义务     D:出具凭证义务     
答案:B
解析:请参考选项:B


在公司设立时,必须在章程中确定资本总额,且应认足或募足甚至缴足的资本原则是( )
【 单选题 】:A:资本确定原则     B:资本维持原则     C:资本不变原则     D:资本法定原则     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为公司资本“三原则”。公司资本“三原则”,即资本确定原则、资本维持原则和资本不变原则。资本确定原则,又称法定资本制,是指在公司设立时,必须在章程中确定资本总额,且应认足或募足甚至缴足,其目的是使公司成立有相当的财产基础。


大华商贸公司2014年11月发生下列经济业务: (1)估算本月银行存款的利息收入4600元。 (2)计算本月银行借款利息36800元。 (3)预收某客户的预付购货款58000元,本月末和下月末按合同向客户各交货50%,本月交货的商品成本为19000元。 (4)预付3个月的办公用房租金36000元,其中本月应分摊12000元。 要求:根据上述经济业务编制11月末进行账项调整的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:应收利息   4600  贷:财务费用   4600(2)借:财务费用  36800  贷:应种利息  36800(3)①预收贷款时:借:银行存款  58000  贷:预收账款  58000②11月末调整时:借:预收账款  29000 贷:主营业务收入  29000同时,结转商品的购进成本:借:主营业务成本  19000 贷:库存商品  19000(4)①预付租金时 借:预付账款  36000 贷:银行存款  36000②11月末调整时借:管理费用  12000 贷:预付账款 12000


对于真实,合法、合理但内容不完整、填写有错误的原始凭证,企业应自行补充完整、修改正确后,再办理正式的会计手续。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:对于真实、合法、合理但内容不完整、填写有错误的原始凭证,应退回给有关经办人员,由其负责将有关项目补充完整、更正错误或重新填制后,再办理正式的会计手续。


下列各项中,构成犯罪并依法追究刑事责任的是( )
【 单选题 】:A:私设会计账薄     B:未按规定使用记账货币     C:随意变更会计处理方法     D:伪造、变造会计凭证、账薄,编制虚假财务报告     
答案:D
解析:请参考选项:D


某矿业股份有限公司召开董事会讨论公司投资方案,该公司共有9名董事。以下关于董事会召开及决议事宜的表述,正确的是( )
【 单选题 】:A:该公司董事会会议应有过半数的董事出席方可举行     B:该公司董事会会议应有2/3以上的董事出席方可举行     C:该公司董事会要作出决议必须由出席会议的董事的过半数通过     D:该公司董事会要作出决议必须由出席会议的董事的2/3以上通过     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述正确掌握各种规范性文件相互关系的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)上位法的效力高于下位法。(2)同位法中特别法的效力优于一般法。(3)同位法中新法优于旧法。(4)不溯及既往。(5)民族自治条例、单行条例以及经济特区根据授权制定的变通规定,优先适用。(6)法律冲突的解决。①新的一般法与旧的特别法的冲突:如属于法律之间的事项,由全国人大常委会裁决;如属于其他的同一机关制定的规范性文件之间的事项,原则上由制定的机关裁决。②地方性法规与部门规章之间的法律冲突,由国务院提出意见。如果国务院认为应适用地方性法规时,国务院可以裁决;如果国务院认为应适用部门规章时,提请全国人大常委会裁决。③部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间的法律冲突,由国务院裁决。④授权立法与法律之间的冲突,由全国人大常委会裁决。


建设占用土地,涉及农用地转为建设用地的,应当办理( )
【 单选题 】:A:农用地占用审批手续     B:农用地征用审批手续     C:农用地转用审批手续     D:农用地使用审批手续     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据我国《消费者权益保护法》的规定,下列商品中,适用7日内退货制度的是( )
【 单选题 】:A:消费者定作的     B:消费者在线下购买的     C:鲜活易腐的     D:消费者在线下载的数字化商品     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为经营者的7日内退货义务。根据《消费者权益保护法》的规定,下列商品不适用7日内退货制度:(1)消费者定作的;(2)鲜活易腐的;(3)在线下栽或者消费者拆封的齐像制品、计算机软件等数字化商品;(4)交付的报纸、期刊。此外,对于其他根据商品性质并经消费者在购买时确认不宜退货的商品,也不适用该无理由退货制度。


募集设立股份有限公司的股本分别由发起人认购和社会公开募集,发起人认购股份数不少于公司股份总数的( )
【 单选题 】:A:20%     B:25%     C:30%     D:35%     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国《刑事诉讼法》对人民法院的级别管辖是怎样规定的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据2012年新修订的《刑事诉讼法》的规定:(1)基层人民法院管辖第一审普通刑事案件。(2)中级人民法院管辖危害国家安全、恐怖活动案件,可能判处无期徒刑、死刑的案件。(3)高级人民法院和最高人民法院分别管辖全省性和全国性的重大刑事案件。


宏鑫公司2014年12月份发生下列经济业务: (1)采购员张悦报销差旅费l200元,原预借1500元,余额退回现金。 (2)计算本月短期借款利息1600元。 (3)结算本月应付行政管理部门人员薪酬5130元。 (4)以现金支付厂部水电费2200无。 (5)收到罚款收入14600元,存入银行。 (6)开出支票一张,购入厂部办公用品3700元。 (7)用银行存款1800元捐赠社会福利事业。 (8)本月发生的各种销售收入和销售成本费用汇总如下: 主营业务收入45000元 主营业务成本21000元 销售费用2800元 营业税金及附加1750元 期末,结转本月各项收入、费用,计算本月实现的利润总额。 (9)按照利润总额(假定无税前扣除项目)的25%计算并结转应交所得税费用,确定本月实现的净利润。 要求:根据上述经济编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:管理费用  1200  库存现金  300  贷:其他应收款——张悦  1500(2)借;财务费用  1600  贷:应付利息   1600(3)借:管理费用  5130  贷:应竹职工薪酬  5130(4)借:管理费用  2200  贷:库存现金  2200(5)借:银行存款   14600  贷:营业外收入  14600(6)借:管理费用   3700  贷:银行账款  3700(7)借:营业外支出  1800  贷:银行存款   1800(8)借:主营业务收入  45000  营业外收入   14600  贷;本年利润  59600借:本年利润   41180 贷:主营业务成本  21000  销售费用   2800  营业税金及附加  1750  管理费用  12230  财务费用   1600  营业外支出  1800本月实现利润总额=59600-41180=18420(元)(9)本月应交所得税费用=18420025%=4605(元)本月实现的净利润=18420-4605=13815(元)借:所得税费用  4605 贷:应交税费  4605借:本年利润  4605 贷:所得税费用  4605


根据保险标的种类的不同,可将保险分为( )
【 单选题 】:A:财产保险和人身保险     B:强制保险和自愿保险     C:单保险和复保险     D:原保险和再保险     
答案:A
解析:请参考选项:A


《保护消费者准则》是国际消费者保护方面影响最大的综合性立法,其主要目标有( )
【 多选题 】:A:协助各国加强消费者保护     B:鼓励企业遵守道德规范     C:协助各国限制不利于消费者的商业陋习     D:鼓励消费者组织的发展     E:推进消费者保护的国际合作
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业一般采用作为会计记账基础( )
【 单选题 】:A:权责发生制     B:收付实现制     C:配比原则     D:实质重于形式原则     
答案:A
解析:采用权责发生制可以正确地反映本期收入和费用,正确计算本期损益。因此,企业一般采用权责发生制作为会计记账基础。


根据我国《刑法》的规定,在死刑缓期执行减为有期徒刑或者无期徒刑减为有期徒刑的时候,应当把附加剥夺政治权利的期限改为( )
【 单选题 】:A:1年以上5年以下     B:1年以上10年以下     C:3年以上5年以     D:3年以上10年以下     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述我国死刑的适用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)犯罪时未满18周岁和审判时怀孕的妇女,不适用死刑。(2)死刑立即执行由最高人民法院核准,死缓可以由高级人民法院核准。(3)死刑缓期执行:如无故意犯罪,两年期满后减为无期徒刑;如确有重大立功,两年期满后减为25年有期徒刑;如故意犯罪,报最高人民院核准执行死刑。(《刑法修正案(八)》修改)(4)审判的时候已满75周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。(《刑法修正案(八)》修改)


采用公允价值计价的缺点是( )
【 单选题 】:A:不易操作     B:容易受主观因素的影响     C:不能真实反映资产的价值     D:会导致会计信息使用者作出错误的判断     
答案:A
解析:公允价值是指市场参与者在计量日发生的有序交易中,出售一项资产所能收到或转移一项负债所需支付的价格。公允价值可以真实地反映资产、负债的价值,但由于采用公允价值要求市场必须是成熟的,故具有不易操作的问题。


甲设立一人独资企业,后病故,其妻和其子(已满18周岁)均表示不愿继承该企业,该企业只得解散。该企业解散时,应由谁进行清算  (  )
【 单选题 】:A:由其子进行清算     B:由其妻进行清算     C:由其妻和其子共同进行清算     D:由债权人申请法院指定清算人进行清算     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为个人独资企业的清算人。根据我国《合伙企业法》的规定,个人独资企业解散,由投资人自行清算或者由债权人中请人民法院指定清算人进行清算。题干中,投资人甲病故,且妻和子不愿继承该企业,故本题应选D项。


资产负债表中的“年初数”栏内各项目的金额应根据上年末资产负债表的“期末数”栏内各项目的金额填列。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:资产负债表中的“年初数”栏内各项目的金额应根据上年末资产负债表的“期末数”栏内各项目的金额填列。


请求召开股东会的权利属于股东的( )
【 单选题 】:A:自益权     B:共益权     C:股东权     D:利益权     
答案:B
解析:请参考选项:B


人民法院对不符合立案条件的民事起诉,应( )
【 单选题 】:A:判决驳回起诉     B:判决不予受理     C:裁定不予受理     D:裁定驳回起诉     
答案:C
解析:本题考查的知识点是审查的方式。2012年新修订的《民事诉讼法》第123条规定,人民法院收到起诉状或者口头起诉,经审查,认为不符合起诉条件的,应当在7日内裁定不予受理。


简述社会主义法律关系的特点以及构成要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:特点:(1)社会主义法律关系是一种思想关系(意志关系)。(2)社会主义法律关系是由社会主义法律规范所调整的社会关系。(3)社会主义法律关系通过人们之间的权利义务关系获得表现。构成要素:主体;客体;内容。


简述行政执法的生效条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政执法的主体合法。(2)行政执法的内容合法。(3)行政执法的意思表示真实。(4)行政执法的相对人具有法定的权利能力和行为能力。(5)行政执行的程序合法。(6)行政执法的形式合法。


下列不属于会计信息使用者的是( )
【 单选题 】:A:政府部门     B:投资者     C:债务人     D:债权人     
答案:C
解析:会计信息使用者是指所有与企业存在利害关系的关系人,包括投资者(股东及其他形式的权益投资者)、债权人(银行及其他形式的债权人)、供应商及客户、企业内部员工及管理者、政府部门。


下列报表中,不属于对外财务报表的是  (  )
【 单选题 】:A:资产负债表     B:产品生产成本表     C:利润表     D:现金流量表     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为对外报送的财务报表。对外报送的财务报表主表包括资产负债表、利润表、现金流量表和所有者权益变动表。有关成本费用的报表是内部使用的财务报表。


买受人的主要义务有( )
【 多选题 】:A:按照约定的数额支付价款的义务     B:按照约定的地点支付价款的义务     C:按照约定的时间支付价款的义务     D:接受标的物的义务     E:对标的物进行榆验和通知的义务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


解释:犯罪未遂
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指已经着手实施犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的犯罪。


简述合伙企业财产的清偿顺序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:合伙企业财产在支付清偿费用后,按以下顺序偿还:(1)合伙企业所欠的职工工资和社会保障费用。(2)法定补偿全。(3)合伙企业所欠税款。(4)合伙企业的债务。


某企业2014年末预收下年度出租设备租金240000元,会计将其全部确认为2014年度收入。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。理由:240000元应作为2014年的预收账款,2015年再按照权责发生制分期确认收入。


下列会计核算的基本前提中,明确会计确认、计量、记录与报告空间范围的是( )
【 单选题 】:A:货币计量     B:会计分期     C:会计主体     D:持续经营     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下关于经营者的义务表述正确的足( )
【 单选题 】:A:经营者不承担接受消费者监督的义务     B:经营者承担保证服务符合国际标准的义务     C:缺陷产品一经售出,经营者对消费者的义务即终止     D:经营者承担标明真实标记的义务     
答案:D
解析:请参考选项:D


解释:过错责任原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指在民事活动中,行为人因自己的过错造成他人的人身厦财产的损失,而承担民事责任的原则。


广义的社会控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指社会组织通过社会规范以及相应的方式和手段,对社会成员的社会行为进行指导和限制,对各类社会关系加以调节和制约、对社会成员的价值观进行引导和约束的过程。


我国投资建设草原实行的原则是( )
【 单选题 】:A:共同建设、共同受益     B:谁建设、谁使用、谁受益     C:分包到户、责任到人     D:单位承包、个人分管     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列合同属于实践合同的是( )
【 单选题 】:A:买卖合同     B:承揽合同     C:租赁合同     D:财产保管合同     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国领海的宽度从领海基线量起为( )
【 单选题 】:A:15海里     B:20海里     C:12海里     D:200海里     
答案:C
解析:本题考查的知识点是领海的宽度。《领海及毗连区法》规定,我国领海的宽度从领海基线量起为12海里,且采取直线基线法测量。


我国《公司法》规定的公司形式有( )
【 多选题 】:A:无限责任公司     B:有限责任公司     C:股份有限公司     D:股份两合公司     E:两合公司
答案:BC
解析:请参考选项:BC


仲裁庭裁决先予执行应符合的条件包括( )
【 多选题 】:A:申请人申请先予执行的金额较大     B:当事人之间权利义务关系明确     C:当事人一方去向不明     D:当事人之间权利义务关系不明确     E:不先予执行将严重影响申请人的生活
答案:BE
解析:请参考选项:BE


对于侵犯商标专用权的行为,被侵权人可以向侵权人所在地或侵权行为地控告或检举。( )
【 单选题 】:A:市级以上工商机关     B:市级以上商标局     C:县级以上工商机关     D:县级以上商标局     
答案:C
解析:请参考选项:C


合同当事人可以在合同中约定一方预先向另一方给付一定数额的金钱,债务人履行债务后,该金钱应抵作价款或收回。给付金钱一方不履行约定债务的,无权要求收回;收受金钱一方不履行约定债务的,应双倍返还。该种金钱在法律上称为( )
【 单选题 】:A:保证金     B:违约金     C:定金     D:预付款     
答案:C
解析:请参考选项:C


在会计确认的标准中,最主要的标准是可定义性和( )
【 单选题 】:A:相关性     B:可靠性     C:可计量性     D:可理解性     
答案:C
解析:会计确认的标准包括:可定义性、可计量性、可靠性和相关性。其中,可定义性和可计量性是主要的标准。


我国《产品质量法》规定的生产者的产品质量义务包括( )
【 多选题 】:A:产品质量应当具备应有的使用性能     B:产品质量应当符合明示的质量状况     C:生产的产品,不得掺杂、掺假     D:不得伪造产地     E:不得生产国家明令淘汰的产品
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


有权聘任或者解聘上市公司的董事会秘书的是( )
【 单选题 】:A:董事长     B:独立董事     C:股东大会     D:董事会     
答案:D
解析:董事会秘书由董事长提名,董事会聘任或解聘


某行政机关对公民某甲作出罚款3000元的裁决,某甲不服,向E一级行政机关申请复议,复议机关将罚款3000元改为罚款1000元。某甲仍不服,向人民法院起诉。这一行政诉讼的被告应为( )
【 单选题 】:A:作出原裁决的机关     B:复议机关     C:作出原裁决的机关和复议机关     D:作出原裁决的机关或者复议机关     
答案:B
解析:本题考查的知识点是行政诉讼被告的确定。《行政诉讼法》第25条规定,经过行政复议的案件,复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。


下列各项巾属于国际消费者联盟提出的消费者权利的有( )
【 多选题 】:A:安全保障权     B:获得足够资料的权利     C:寻求咨询的权利     D:获得公平赔偿的权利     E:享受健康环境的权利
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


根据我国《消费者权益保护法》的规定,下列不属于消费者权益争议解决途径的是( )
【 单选题 】:A:与经营者协商     B:请求消费者协会调解     C:请求公安局调解     D:向人民法院起诉     
答案:C
解析:请参考选项:C


假冒他人专利的行为有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在未被授予专利权的产品或者其包装上标注专利标识,专利权被宣告无效后或者终止后继续在产品或者其包装上标注专利标识,或者未经许可在产品或者产品包装上标注他人的专利号;(2)销售第(1)项所述产品;(3)在产品说明书等材料中将来被授予专利权的技术或者设计称为专利技术或者专利设计.将专利申请称为专利,或者未经许可使用他人的专利号,使公众将所涉及的技术或者设计误认为是专利技术或者专利设计;(4)伪造或者变造专利证书、专利文件或者专利申请文件;(5)其他使公众混淆,将未被授予专利权的技术或者设计误认为是专利技术或者专利设计的行为。


当企业实现的利润分配后,“收入-费用=利润”这一会计等式的结果为( )
【 单选题 】:A:-1     B:O     C:1     D:2     
答案:B
解析:收入-费用=利润这一会计等式的含义为:企业实现的收入弥补费用后的余额形成利润。投资者享有实现的全部利润,其中分出利润直接作为投资者出资的报酬返还给投资者,提取的盈余公积和未分配利润作为投资者投资的增值,以留存收益的形式增加所有者权益。当实现的利润分配后,等式归零,故只能称为会计等式。


当企业不单独设置“预收账款”账户时,可以用( )账户反映销售商品或提供劳务的预收款项。
【 单选题 】:A:应收账款     B:预付账款     C:应付账款     D:其他往来     
答案:A
解析:请参考选项:A


会计的核算职能与监督职能相辅相成,会计监督是会计核算的基础,会计核算是会计监督的保障。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:会计的核算职能与监督职能是相辅相成的,只有在对经济业务活动进行正确核算的基础上,才可能提供可靠资料作为监督依据;同时,也只有搞好会计监督,才能保证经济业务活动按规定的要求进行,并且达到预期的目的,才能发挥会计的核算职能。


根据《反垄断法》的规定,下列各项中,可被豁免的垄断协议有( )
【 多选题 】:A:为改进技术、研究开发新产品的     B:限制开发新技术、新产品的     C:为提高产品质量、降低成本、增进效率,统一产品规格、标准或者实行专业化分工的     D:为实现节约能源、保护环境、救灾救助等社会公共利益的     E:为保障对外贸易和对外经济合作中的正当利益的
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


甲、乙、丙三人决定投资设立一家有限责任公司,注册资本为80万元。甲以自己的知识产权作价20万元出资,乙以自己的土地使用权作价50万元出资,丙以现金10万元出资。甲、丙如期缴纳了出资,但是乙在将土地交付培公司使用后,却因乙的原因始终未将土地过户到公司名下。公司在成立后也未给三名股东提供出资证明书。公司经营一年后,丙欲将自己的全部股权以12万元转让给丁,甲也表示欲以12万元购买该股权。根据上述案情,分析回答下列问题,并说明理由。(1)乙将土地交付公司使用后,是否已经完成缴纳出资义务?(2)在甲、丁都欲购买的情况下,丙应该将自己的股权卖给谁?(3)如果甲要求公司提供出资证明书,其要求是否合理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)没有。因为土地作为出资应该过户到公司名下才视为完成缴纳出资义务。(2)应该卖给甲。因为甲作为股东享有优先购买权。(3)合理。《公司法》第3l条规定,有限责任公司成立后,应当向股东签发出资证明书。


劳动争议申请仲裁的时效期间是( )
【 单选题 】:A:6个月     B:9个月     C:1年     D:2年     
答案:C
解析:请参考选项:C


解释:具体行政行为
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指行政机关在行政管理活动中行使行政职权,针对特定的行政相对人就特定的具体事项作出的有关该相对人权利和义务的单方行为。


下列有关股份有限公司股份发行和转让的表述,错误的是( )
【 单选题 】:A:股份的转让价格可以低于股票票面金额     B:股份发行价可以低于股票票面金额     C:股份发行的原则是同股同权、同股同价     D:股份发行可分为设立发行和新股发行     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据商标法的规定,以下商标中可以得到法律保护的有
【 多选题 】:A:文字商标     B:图形商标     C:字母商标     D:组合商标     E:气味商标
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过( )
【 单选题 】:A:10日     B:15日     C:30日     D:90日     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据反垄断法的规定,我国反垄断法的立法目的不包括( )
【 单选题 】:A:保护交易安全     B:保护市场公半竞争     C:维护消费者利益     D:维护社会公共利益     
答案:A
解析:请参考选项:A


一地区的A企业生产的“飞亚”牌啤酒十分畅销。但另一地区生产同类产品的小企业B则销路不佳。于是,B企业决定采取以下措施:(1)将本企业产品的包装改为与A企业产品近似的包装;(2)散发小册子,宣传自己的产品,在宣传中加上自己产品本没有的多种疗效功能;(3)以获得A企业的营销策略和客户为目的,买通或高薪聘请A企业的销售人员。同时,B企业还请求政府给予保护性支持。政府为了支持本地区企业的发展,决定制订一个啤酒质量标准,限制A企业的产品进入本地。以上措施实施后,A企业的产品滞销,企业效益直线下降。问题:(1)B企业采取的措施是否合法,属于什么行为?(2)政府对B企业的支持性做法是否合法?属于什么行为?(3)若13企业的做法不合法,应承担什么法律责任?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不合法,属于不正当竞争行为。第一种行为是假冒混同行为;第二种是虚假宣传行为;第三种是商业贿赂行为。(2)不合法,属于行政性垄断行为。(3)应承担相应的民事责任,赔偿对A企业造成的损失,A企业的损失难以计算的,赔偿额为B企业在侵权期间因侵权所获得的利润;并承担A企业因调查B企业侵害其合法权益的不正当竞争行为所支付的合理费用。


我国城市的居民委员会和农村的村民委员会是( )
【 单选题 】:A:基层政权组织     B:民间调解组织     C:街道办事处和乡政府的派出机构     D:基层群众性自治组织     
答案:D
解析:本题考查的知识点是基层群众性自治组织。在我国,基层群众性自治组织不是国家机关,它是群众自行管理自己事务的组织,包括村民委员会和居民委员会。


( )是企业总资产减去负债后的余额,在企业创建之时,是投资者投入企业的资本,在企业进行生产经营活动取得盈利以后,就是投入资本与留存收益之和。
【 单选题 】:A:资产     B:负债     C:所有者权益     D:利润     
答案:C
解析:所有者权益是企业总资产减去负债后的余额,在企业创建之时,是投资者投入企业的资本,在企业进行生产经营活动取得盈利以后,所有者权益就是投入资本与留存收益之和。


以事实为根据,以法律为准绳是我国( )
【 单选题 】:A:法律制定的一项原则     B:健全社会主义法制的中心环节     C:法律适用的一项原则     D:健全社会主义法制的重要保证     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于劳动仲裁与民事诉讼关系说法中,正确的是( )
【 单选题 】:A:在我国·发生劳动争议的,劳动者可以与用人单位协商,也可以直接向人民法院提起诉讼     B:劳动争议仲裁是劳动争议诉讼的前提     C:大多数劳动争议仲裁是一裁终局,当事人不服裁决的,不得再向人民法院提起诉讼     D:劳动争议当事人可以不经争议仲裁,直接向人民法院起诉     
答案:B
解析:奉题主要考查的知识点为劳动仲裁与民事诉讼的关系。在我国,发生劳动争议的,劳动者可以与用人单位协商,也可以请工会或者第三方共同与用人单位协商,达成和解协议。劳动争议仲裁原则上是劳动争议诉讼的前提,且大多数劳动争议仲裁裁决并非一裁终局,当事人不服裁决的,可以向人民法院提起诉讼。


会计科目的分类标准同样适用于账户的分类( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:由于账户是根据会计科目开设的,因此会计科目的分类标准同样适用于账户的分类。


中国人李某(女)遇甲国人皮特后在甲国定居,后李某生下一女,依据我国关于国籍的规定,下列选项正确的是( )
【 单选题 】:A:如李某之女出生时未获得甲国国籍,可以获得我国国籍     B:李某之女一出生就获得我国国籍     C:如李某之女出生时获得甲国国籍,也可以获得我国国籍     D:李某之女出生在甲国,不能获得我国国籍     
答案:A
解析:本题考查的知识点是我国国籍的取得。我国对于国籍的取得采取的是以血统主义为主、出生地主义为辅,并且不承认双重国籍。


固定资产出现盘亏的原因不包括
【 单选题 】:A:盘点错误     B:自然灾害     C:责任事故     D:丢失     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为固定资产的清查。固定资产出现盘亏的原因主要是自然灾害、责任事故和丢失等。


我国《反不正当竞争法》禁止的不正当竞争行为包括( )
【 多选题 】:A:滥用行政权力限制市场交易的行为     B:商业贿赂行为     C:侵犯商业秘密的行为     D:有独占地位的经营者排挤他人公平竞争的行为     E:违背购买者意愿搭售商品或者附加其他不合理条件推销商品的行为
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


解释:庇护
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指国家对于因外国当局通缉或受迫害而来避难的外国人,准许其入境和居留,并给予保护。


建设工程合同中承包人的优先受偿权的内容是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:承包人的优先受偿权,是指发包人未依约支付工程款,经催告在合理期限内仍未支付,承包人就所建工程进行变卖、拍卖或作价,以行使优先受偿权。承包人的优先受偿权的规则是:(1)优先受偿权的主体为施工合同的承包人和安装合同的承包人,勘察合同和设计合同的承包人不享有优先受偿权。承包人享有优先受偿权,实际施工人(分包人)也享有优先受偿权。工程合同无效,工程经验收合格的实际施工人亦享有优先受偿权。(2)优先受偿权的范围为人员工资和垫付的工程款(包括约定的利息)。(3)优先受偿权的客体为商业性工程,不包括公益性工程。(4)优先受偿权的行使方式包括作价、变卖和拍卖。(5)优先受偿权的行使期间为自工程竣工之日起6个月。(6)优先受偿权的效力可以对抗抵押权,但不得对抗已支付了主要价款的消费者的权利。


确定发明专利权保护范围的依据是( )
【 单选题 】:A:权利要求书     B:说明书及附图     C:请求书     D:发明专利证书     
答案:A
解析:请参考选项:A


甲在未征得乙同意的情况下,以乙的名义和丙签订了一辆自行车买卖合同。该买卖合同是( )
【 单选题 】:A:有效合同     B:无效合同     C:效力待定合同     D:未成立合同     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述土地利用总体规划的编制原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)严格保护基本农田,控制非农业建设占用农地;(2)提高土地利用率;(3)统筹安排各类、各区域用地;(4)保护和改善生态环境,保障土地的可持续利用;(5)占用耕地与开发复垦耕地相平衡。


我国《法制日报》对法律所作的解释是( )
【 单选题 】:A:有权解释     B:法理解释     C:正式解释     D:学理解释     
答案:D
解析:本题考查的知识点是法律解释中的学理解释。学理解释是指学术研究部门、文化教育部门、宣传部门、报刊等对法律所作的理论性、法制宣传性质的解释。


下列要约可以撤销的是( )
【 单选题 】:A:要约人明确表示要约不可撤销     B:受要约人有理由信赖要约是不可撤销的,且已为履行合同做了准备工作     C:受要约人认为要约是不可以撤销的     D:要约人告知受要约人10日内答复有效     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据行政处罚法的规定,违法行为在下列的哪个期限内未被发现,除法律另有规定的外,不再给予行政处罚( )
【 单选题 】:A:6个月     B:12个月     C:18个月     D:2年     
答案:D
解析:请参考选项:D


A公司是生产矿泉水的企业。2010年1月开始.A公司就委托B广告,公司发布电视广告称自己生产的矿泉水采自珠穆朗玛峰,具有强身、健体、美容功效。实际上,A公司的矿泉水系用自来水制造。2010年3月1日,c公司在D展览馆举办的展销会上使用E公司的营业执照出售A公司生产的矿泉水,C公司明知广告虚假,仍向消费者大肆宣传上述广告内容。消费者甲受到C公司宣传的影响,便在展销会最后一天购买了一箱C公司销售的A公司生产的矿泉水,因矿泉水消毒不充分,当晚饮用后导致腹泻,到医院治疗支付医疗费300元。根据上述案情,回答下列问题,并说明理由。(1)c公司的行为是否构成欺诈?(2)甲支付的300元医疗费是否有权向c公司要求赔偿?(3)假设展销会结束后,c公司去向不明,甲有权向谁主张赔偿?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)c公司的行为构成欺诈,因为C公司明知广告虚假,仍故意告知消费者虚假信息,致使消费者上当受骗。(2)甲300元的医疗费可以向c公司要求赔偿。根据消费者权益保护法的规定,经营者提供商品或服务,造成消费者人身伤害的,应当支付医疗费等费用。(3)甲可以要求A公司赔偿损失。根据消费者权益保护法规定.A公司作为生产者应当赔偿消费者的损失。甲可以要求D展览馆赔偿损失。根据消费者权益保护法的规定,展销会结束后消费者可以要求展销会的举办者D展览馆赔偿损失。甲还可以要求E公司赔偿损失。根据消费者权益保护法的规定,违法经营者使用他人营业执照提供商品,损害消费者合法权益的,消费者可以要求营业执照的持有人赔偿。


适用假释应当符合的条件有( )
【 多选题 】:A:适用于被判处有期徒刑或者无期徒刑并且已经执行了一定刑期的犯罪分子     B:适用于在服刑期间确有悔改表现,假释后不致再危害社会的犯罪分子     C:假释必须经过法定程序,非经法定程序不得假释     D:对累犯不得假释     E:对于因杀人、爆炸、抢劫、强奸、绑架等暴力性犯罪被判处lO年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子不得假释
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


根据劳动合同法的规定,下列不属于劳动合同必备条款的是( )
【 单选题 】:A:劳动报酬     B:劳动期限     C:工作时间     D:试用期     
答案:D
解析:请参考选项:D


占有重要位置,决定着账户开设、报表结构设计,是一种基本的会计核算方法是(  )
【 单选题 】:A:设置会计科目     B:设置会计凭证     C:设置会计账簿     D:设置会计资料     
答案:A
解析:设置会计科目占有重要位置,它决定着账户开设、报表结构设计,是一种基本的会计核算方法。


简述授予发明专利权的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)新颖性。新颖性,是指该发明或者实用新型不属于现有技术,也没有任何单位或者个人就同样的发明或者实用新型在申请日以前向国务院专利行政部门提出过申请,并记载在申请日以前公布的专利申请文件或者公告的专利文件中。(2)创造性。创造性.是指与现有技术相比.该发明具有突出的实质性特点和显著的进步,该实用新型具有实质性特点和进步。(3)实用性。实用性,是指该发明或者实用新型能够制造或者使用,并且能够产生积极效果。


对商标局宣告注册商标无效的决定或者对商标局撤销注册商标决定不服的,当事人可以自收到通知之日起多少日内向商标评审委员会申请复审?( )
【 单选题 】:A:10日     B:15日     C:30日     D:20日     
答案:B
解析:请参考选项:B


甲企业的新员工张某在试用期内拟与甲企业解除劳动合同。下列表述正确的是( )
【 单选题 】:A:张某在试用期内可随时解除劳动合同     B:张某应提前3日通知甲企业解除劳动合同     C:张某应提前30日通知甲企业解除劳动合同     D:张某应与甲企业协商一致方可解除劳动合同     
答案:B
解析:请参考选项:B


依我国民法的规定,对于自然人的行为能力,正确的划分为( )
【 单选题 】:A:年满20周岁的为成年人,具有完全行为能力;20周岁以下10周岁以上的为限制行为能力人;10周岁以下的为无行为能力人     B:年满18周岁的为成年人.具有完全行为能力;18周岁以下7周岁以上的为限制行为能力人;7周岁以下的为无行为能力人     C:年满20周岁的为成年人,具有完全行为能力;20周岁以下14周岁以上的为限制行为能力人;14周岁以下的为无行为能力人     D:年满18周岁的为成年人,具有完全行为能力;18周岁以下10周岁以上的为限制行为能力人;10周岁以下的为无行为能力人     
答案:D
解析:请参考选项:D


商标复审包括( )
【 多选题 】:A:对驳回商标注册申请的复审     B:对异议的复审     C:对宣告无效的复审     D:对撤销的复审     E:对有效期的复审
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


环境保护的主要制度有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)环境规划制度。(2)环境影响评价制度。(3)环境保护目标责任制度。(4)环境标准制度。(5)清洁生产制度。


简述生产者的产品内在质量义务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产者应当对其生产的产品质量负责。产品质量应当符合下列要求:(1)不存在危及人身、财产安全的不合理危险,有保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的应当符合该标准。(2)具备产品应当具备的使用性能,但是,对产品存在使用性能的瑕疵作出说明的除外。(3)符合在产品或者包装上注明采用的产品标准,符合以产品说明、实物样品等方式表明的质量状况。


行政法律关系的特点有( )
【 多选题 】:A:行政法律关系主体的一方,必定是行政机关或者根据法律的授权代行某种行政职能的社会组织     B:行政法律关系的成立,往往以行政机关单方面的行为为根据     C:在行政法律关系中,作为主体一方的行政机关往往可以直接运用国家强制力,强制对方当事人履行义务或者接受制裁     D:行政法律关系主体之间的争议,通常通过一定的行政程序予以解决     E:各种行政法律关系均由行政法典统一进行调整
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


缴纳税费时,应借记(  )账户。
【 单选题 】:A:营业税金及附加     B:预收账款     C:销售费用     D:应交税费     
答案:D
解析:请参考选项:D


将整个单位的会计工作由会计部门负责的核算组织形式,称为( )
【 单选题 】:A:内部牵制     B:会计核算     C:非集中核算     D:集中核算     
答案:D
解析:请参考选项:D


习惯上,将依次发生、周而复始的以记录为主的会计处理过程称为( )
【 单选题 】:A:账务处理程序     B:会计循环     C:会计核算形式     D:会计记录     
答案:B
解析:从填制会计凭证到登记账簿再到编制财务会计报告,一个会计期间的会计核算工作即告结束,然后按照上述程序进入新的会计期间,如此循环往复,直至企业停业清算。习惯上,将这种依次发生、周而复始的以记录为主的会计处理过程称为会计循环。


公司的财产来源于股东的投资,股东投资后对于投资财产( )
【 多选题 】:A:原则上不享有所有权     B:只享有股权     C:国家投资的铁路、公路、电力设施、通信设施、铁路等基础设施国家享有所有权     D:独立于股东的财产,对该财产享有所有权     E:以上都对
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业出资人利用会计信息主要判断企业的偿债能力,以便作出是否贷款的决策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。理由:出资人主要关心企业的盈利能力,利用会计信息进行有关投资决策;债权人则主要利用会计信息判断企业偿债能力。【评分参考】判断正误1分,说明理由2分,回答意思相近即可给分。


某企业有关损益的资料及经济业务如下: 【资料1】20×2年6月25日的部分科目余额如下所示:  【资料2】6月25日-30日发生下列经济业务: (1)结转本月销售产品的成本1100万元。 (2)结转本月的损益。 要求: (1)根据【资料2】中的经济业务编制会计分录。 (2)根据【资料1】和【资料2】编制6月份的利润表(不要求列报累计数)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据【资料2】中的经济业务编制会计分录。编制的会计分录如下:①结转本月销售产品的成本1100万元。4-111关联知识点借:主营业务成本                  11000000   贷:库存商品                           11000000查看解析【解析】(1)销售出去的货物都要转成本,最后成本再转入本年利润,这样才能看出你是盈利还是亏损。销售产品的成本结转到主营业务成本。(2)“主营业务成本”是成本类账户,“库存商品”是资产类账户。(3)根据记账规则:成本增加记借方,资产减少记贷方。②结转本月的损益。4-115/116关联知识点借:主营业务收入                  21000000   营业外收入                   150000   财务费用                     20000   贷:本年利润                           21170000借:本年利润                     14540000   贷:主营业务成本                        11000000      营业税金及附加                      1000000      销售费用                           500000      管理费用                           840000      营业外支出                         200000      所得税费用                         1000000查看解析【解析】(1)结转损益是指在期末,损益类科目的余额将全部结转到“本年利润”中,结转后,损益科目余额为零的过程。(2)结转损益主要有两个目的:一是,调平资产负债表,只有结转损益才能将资产负债表调平;二是,将支出和收入结转为利润,了解本会计期间的盈亏,以便管理层了解公司经营状况,调整发展战略。(3)“本年利润”是所有者权益类账户,贷方登记的是各项收入或收益的转入数,借方登记各项成本、费用、支出等的转入数。(2)根据【资料1】和【资料2】编制6月份的利润表(不要求列报累计数)。8-209根据上述资料编制利润表如下:查看解析【解析】(1)营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用=21000000-11000000-1000000-500000-840000-(-20000)=7680000元(2)利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出=7680000+150000-200000=7630000元(3)净利润=利润总额-所得税费用=7630000-1000000=6630000元(4)注意:题目中单位是万元,但利润表中单位要化成元。


某甲知道某己家中存有一笔巨款,设法配备了一把万能钥匙,伺机开锁入室窃取这笔巨款,但因某乙家中防范甚严而未能动手。某甲的行为属于( )
【 单选题 】:A:犯意表示     B:犯罪预备     C:犯罪未遂     D:犯罪中止     
答案:B
解析:本题考查的知识点是犯罪预备。甲为了犯罪准备条件,但是由于意志以外的原因没有实施,符合犯罪预备的特点。


资产负债表中,资产项目的列报顺序由其(  )决定。
【 单选题 】:A:流动性     B:重要性     C:有用性     D:时间     
答案:A
解析:请参考选项:A


解释:授权立法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指有权制定法律的国家机关把本属自己的立法权,部分地授予行政机关,由行政机关自责立法的活动;但有时也指对地方国家机关授权。


会计核算和监督的内容是( )
【 单选题 】:A:会计对象     B:会计要素     C:会计科目     D:会计账簿     
答案:A
解析:会计对象即会计核算和监督的内容。会计要素是按照交易或事项的经济特征所作的基本分类,是会计核算和监督的具体对象和内容。考生应注意区分会计对象与会计要素的概念。


简述复式记账法的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:与单式记账法相比,复式记账法有如下两个特点:(1)由于对每一项经济业务都要在相互联系的两个或两个以上的账户中做记录,根据账户记录的结果,不仅可以了解每一项经济业务的来龙去脉,而且可以通过会计要素的增减变动全面系统地了解经济活动的过程和结果。(2)由于复式记账法要求以相等的金额在两个或两个以上的账户中同时登记,因此可以对账户记录的结果进行试算平衡,以检查账户记录昀正确性。正因为如此,复式记账法作为一种科学的记账方法一直被广泛应用。


下列有关劳动关系建立的表述中不正确的是( )
【 单选题 】:A:存实际用工之前签订书而劳动合同的,该合同具有约束力,但劳动关系仍自实际用工之日起建立     B:实际用工时间早于书面劳动合同签订时间的,劳动关系白实际用工之日起建立     C:用人单位应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同     D:用人单位与劳动者约定的劳动报酬不明确的,一律实行同工同酬     
答案:D
解析:请参考选项:D


什么是未达账项?试举三例说明。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:未达账项是指在开户银行和企业之间对于同一款项的收付由于凭证传递时间和记账时间的不同,发生一方已经入账而另一方尚未入账的会计事项。举例:(1)将销售商品收入的支票送存银行,企业已记账银行尚未记账;(2)银行代企业收回应收账款,银行先记账,企业尚未记账;(3)银行代企业支付水电费等,银行先记账,企业尚未记账。


对产品抽查规则说法正确的有( )
【 单选题 】:A:对抽查产品质量不合格、公告后经复查仍不合格的,吊销营业执照     B:产品抽查工作由省级产品质量监督部门规划和组织     C:下级对上级抽查过的产品可以进行复查     D:抽查的样品应当在市场上或者企业成品仓库内的待销产品中随机抽取     
答案:D
解析:请参考选项:D


某汽车制造厂完成的F列技术成果中可以申请实用新型专利的是( )
【 单选题 】:A:一种汽车仪表电路     B:一种汽车节能方法     C:一种汽车发动机     D:一种汽车防冻液     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲服装公司的“lavende,注册商标被国家工商行政管理总局商标局认定为驰名商标。乙服装商行在其销售的服装产品中均使用带有“lavender”字样的标签和外包装袋。甲服装公司认为乙服装商行的上述行为侵犯了“lavender”注册商标专用权,于是向人民法院起诉。问题:(1)乙服装商行的行为是否构成侵权?为什么?(2)假设“1avender”商标是未注册的驰名商标,某公司将“lavender”商标用在饮料商品上,是否构成侵权?为什么?(3)在侵权人因侵权所获得的利益或者被侵权人因被侵权所受到的损失均难以确定的情况下,人民法院应如何确定侵权赔偿的数额?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)构成侵权。因为根据《商标法》的规定,未经注册商标所有人的许可,在同一种商品或者类似商品上使用与注册商标相同或者近似的商标,属于侵犯商标专用权的行为,本题中乙服装商行将甲服装公司的驰名商标印在自己的服装产品及外包装袋上,容易引人误解,侵犯了甲服装公司的商标权。(2)不构成侵权。因为《商标法》第13条规定,就相同或者类似商品申请注册的商标是复制、摹仿或者翻译他人未在中国注册的驰名商标,容易导致混淆的,不予注册并禁止使用。本题中某公司将未注册的驰名商标用在不同的商品上,不构成侵权。(3)根据《商标法》第63条第3款规定,侵权人因侵权所得利益,或者被侵权人因被侵权所受损失难以确定的,由人民法院根据侵权行为的情节判决给予300万元以下的赔偿。


根据我国法律的规定,在刑事案件的审判中( )
【 单选题 】:A:一律不得实行调解     B:除一部分自诉案件外,不得实行调解     C:除一部分自诉案件和少数公诉案件外,不得实行调解     D:公诉案件可以实行调解,自诉案件不可以实行调解     
答案:B
解析:本题考查的知识点是刑事案件的调解。2012年新修订的《刑事诉讼法》第204、206条规定,人民法院对自诉案件,可以进行调解。但是自诉案件中的被害人有证据证明被告人侵犯自己人身、财产权利的行为应当依法追究刑事责任,而公安机关或人民检察院不予追究被告人刑事责任的案件不适用调解。


根据反不正当竞争法关于商业秘密保护的规定,以下表述正确的是( )
【 单选题 】:A:某老字号企业“店大不欺客”的牌匾内容是商业秘密     B:已经获得专利权的发明创造可以成为商业秘密     C:限定涉密信息的知悉范围表明权利人采取了保密措施     D:可以采取利诱手段获取权利人的商业秘密     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于抵押与质押,下面各种说法正确的有( )
【 多选题 】:A:二者都是物的担保     B:抵押是物的担保,质押是人的担保     C:抵押物只能是不动产,而质押物可以为不动产与动产     D:抵押物可以是不动产扣动产,而质押物只能是动产     E:抵押不转移占有,而质押则要转移占有
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


为什么要对原始凭证进行审核?其审核包括哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:只有经过审核无误的原始凭证才能作为记账的依据。为了正确反映并监督各项经济业务,套计部门的经办人员必须严格审核各项原始凭证,以确保会计核算资料的真实、合法、准确,原始凭证审核的内容:(1)审核原始凭证的真实性。(2)审核原始凭证的合法性。(3)审核原始凭证的合理性。(4)审核原始凭证的完整性。(5)审核原始凭证的正确性。(6)审核原始凭证的及时性。


关于股东会的议事表决规则,以下表述正确的是( )
【 单选题 】:A:公司合并的决议,要求代表1/2以上表决权的股东同意     B:变更公司形式的决议,要求代表2/3以上表决权的股东同意     C:增加公司注册资本的决议,要求代表1/2以上表决权的股东同意     D:减少公司注册资本的决议,要求代表1/2以上表决权的股东同意     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国森林法规定的森林采伐制度的主要内容有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)严格控制森林年采伐量,确立森林年采伐限额制度。(2)国家制定统一的年度木材生产计划,年度木材生产计划不得超过批准的年采伐限额。(3)除农村居民采伐自留地和房前屋后个人所有的零星林木外,采伐森林必须取得采伐许可证,按许可证的规定进行采伐。(4)具有采伐时必须遵守下列规定:①成熟的用材林应当根据不同情况,分别采取择伐、皆伐和渐伐方式,皆伐应当严格控制,并在采伐的当年或者次年内完成更新造林;②防护林和特种用途林中的国防林、母树林、环境保护林、风景林,只准进行抚育和更新性质的采伐;③特种用途林中的名胜古迹和革命纪念地的林木、自然保护的森林,严禁采伐。(给出任意两点得2分)


下列资产负债表的项目中,可以根据总分类账户的期末余额直接填列的是( )
【 单选题 】:A:应付账款     B:预收账款     C:应付职工薪酬     D:应收账款     
答案:C
解析:应付职工薪酬可以根据总分类账户的期末余额直接填列


试述异议股东的股权收购请求权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:异议股东的股权收购请求权是指对公司的重大事项表示异议的股东,可请求公司以合理的价格收购其股权而推出公司的权利。依据《公司法》第74条的规定,异议股东可行使股权收购请求权的情形有:(1)公司连续5年不向股东分配利润,而公司该5年连续盈利,并且符合公司法规定的分配利润条件的。(2)公司合并、分立、转让主要财产的。(3)公司章程规定的营业期限届满或者章程规定的其他解散事由出现,股东会会议通过决议修改章程使公司存续的。依据《公司法》第142条的规定,因对股东大会作出的公司合并、分立决议持异议,股东有权要求公司收购其股份。


8月甲公司发生部分经济业务如下: (1)用银行存款600000元购入一台设备。 (2)销售产品一批,售价800000元,货款尚未收到。 (3)用银行存款预付购料款100000元。 (4)购入材料一批,价款100000元,货款已全部预付,材料已验收入库。 (5)用银行存款90000元偿还短期借款。 (6)用现金支付行政管理部门固定资产修理费500元。 (7)收回应收账款800000元存入银行。 (8)用银行存款支付广告费50000元。 (9)收到供应商因违约所支付的违约金2000元存入引银行。 (10)分配本月职工薪酬330000元,其中生产工人薪酬150000元,车间管理人员薪酬80000元,行政管理人员薪酬100000元。 (11)计提本月固定资产折旧40000元,其中生产车间30000元,行政管理部门10000元。 (12)计提本月短期借款利息6000元。 (13)库存现金盘亏500元,原因待查。 (14)结转本月制造费用300000元。 (15)结转本月产品销售成本1900000元。 要求:根据上述经济业务编制会计分录(不考虑明细科目和增值税)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)用银行存款600000元购入一台设备。3-83查看会计要素的分类  查看借贷记账法的账户结构借:固定资产                                                         600000      贷:银行存款                                                                                          600000查看解析【解析】①用银行存款600000元购入一台设备,使“固定资产”增加、“银行存款”减少。②“固定资产”、“银行存款”是资产类账户。③根据记账规则:资产增加记借方、减少记贷方。(2)销售产品一批,售价800000元,货款尚未收到。4-110查看销售业务的账务处理借:应收账款                                                         800000      贷:主营业务收入                                                                                    800000查看解析【解析】①销售产品一批,价款800000元尚未收到,“销售产品”属于“主营业务收入”,“价款尚未收到”属于“应收账款”。使“应收账款”、“主营业务收入”增加。②“应收账款”是资产类账户,“主营业务收入”是收入类账户。③根据记账规则:资产增加记借方,收入增加记贷方。(3)用银行存款预付购料款100000元。4-100查看购进业务编制会计分录借:预付账款                                                         100000      贷:银行存款                                                                                          100000查看解析【解析】①用银行存款预付,使“银行存款”减少;预付购料款100000元,使“预付账款”增加。②“银行存款”、“预付账款”是资产类账户。③根据记账规则:资产增加记借方,资产减少记贷方。(4)购入材料一批,价款100000元,货款已全部预付,材料已验收入库。4-100借:原材料                                                            100000      贷:预付账款                                                                                 100000或:借:在途物资                                                                  100000      贷:预付账款                                                                  100000 借:原材料                                                            100000      贷:在途物资100000 查看解析【解析】①购入材料一批,已验收入库,使“原材料”增加;货款已全部预付,使“预付账款”减少。②“原材料”、“预付账款”是资产类账户。③根据记账规则:资产增加记借方、减少记贷方。(5)用银行存款90000元偿还短期借款。4-117查看债务业务编制会计分录借:短期借款                                                            90000      贷:银行存款                                                                                             90000查看解析【解析】①用银行存款90000元偿还短期借款,使“银行存款”、“短期借款”减少。②“银行存款”是资产类账户,“短期借款”是负债类账户。③根据记账规则:资产减少记贷方,负债减少记借方。(6)用现金支付行政管理部门固定资产修理费500元。4-102查看生产业务编制会计分录借:管理费用                                                               500      贷:库存现金                                                                                                500查看解析【解析】①用现金支付行政管理部门固定资产修理费500元,“行政管理部门固定资产修理费”属于“管理费用”,使“管理费用”增加,“库存现金”减少。②“管理费用”是费用类账户,“库存现金”是资产类账户。③根据记账规则:费用增加记借方,资产减少记贷方。(7)收回应收账款800000元存入银行4-109借:银行存款                                                         800000      贷:应收账款                                                                                          800000查看解析【解析】①收回应收账款,使“应收账款”减少;800000元存入银行,使“银行存款”增加。②“应收账款”、“银行存款”是资产类账户。③根据记账规则:资产增加记借方、减少记贷方。(8)用银行存款支付广告费50000元。4-108借:销售费用                                                            50000      贷:银行存款                                                                                             50000查看解析【解析】①用银行存款支付广告费50000元,使“银行存款”减少,“销售费用”增加。②“银行存款”是资产类账户,“销售费用”是费用类账户。③根据记账规则:费用增加记借方,资产减少记贷方。(9)收到供应商因违约所支付的违约金2000元存入引银行。4-114查看利润形成及分配编制会计分录借:银行存款                                                               2000      贷:营业外收入                                                                                          2000                        查看解析【解析】①收到赔款存入银行,使“银行存款”增加;赔款收入与经营无直接关系,使“营业外收入”增加。②“银行存款”是资产类账户,“营业外收入”属于收入类账户。③根据记账规则:资产增加记借方,收入增加记贷方。(10)分配本月职工薪酬330000元,其中生产工人薪酬150000元,车间管理人员薪酬80000元,行政管理人员薪酬100000元。4-106借:生产成本                                                         150000      制造费用                                                            80000      管理费用                                                         100000贷:应付职工薪酬                                                                                          330000查看解析【解析】①生产工人薪酬属于生产成本,使“生产成本”增加;车间管理人员薪酬属于制造费用,使“制造费用”增加;行政管理人员薪酬属于管理费用,使“管理费用”增加;分配本月职工薪酬,使“应付职工薪酬”减少。②生产成本”属成本类账户,“制造费用”、“管理费用”属于费用类账户,“应付职工薪酬”属于负债类账户。③根据记账规则:成本、费用增加记借方,负债增加记贷方。(11)计提本月固定资产折旧40000元,其中生产车间30000元,行政管理部门10000元。4-107借:制造费用                                                            30000      管理费用                                                            10000      贷:累计折旧                                                                                 40000查看解析【解析】①计提车间折旧,使“制造费用”增加;计提行政部门折旧,使“管理费用”增加;计提折旧,使“累计折旧”增加。②“制造费用”属于费用类账户,“管理费用”属于费用类账户,“累计折旧”是固定资产的备抵账户。③根据记账规则:费用增加记借方,计提的折旧记贷方。(12)计提本月短期借款利息6000元。7-173查看应计费用入账项调整的会计处理借:财务费用                                                               6000      贷:应付利息                                                                                    6000查看解析【解析】①计提本月短期借款利息6000元,使“财务费用”减少,“应付利息”增加。②“财务费用”属于费用类账户,“应付利息”属于负债类账户。③根据记账规则:费用减少记借方,负债增加记贷方。(13)库存现金盘亏500元,原因待查。7-178借:待处理财产损溢                                                   500      贷:库存现金                                                                                    500查看解析【解析】①现金盘亏,批准前转入“待处理财产损溢”;现金盘亏,使“库存现金”减少。②“待处理财产损溢”属过渡性账户,“库存现金”属于资产类账户。③根据记账规则:盘亏转入其借方,资产减少记贷方。(14)结转本月制造费用300000元。4-107借:生产成本                                                         300000      贷:制造费用                                                                                 300000查看解析【解析】①产品负担制造费用,使“生产成本”增加;分配制造费用,使“制造费用”减少。②“制造费用”属于费用类账户,“生产成本”属成本类账户。③根据记账规则:费用减少记贷方,成本增加记借方。(15)结转本月产品销售成本1900000元。4-111借:主营业务成本                                                1900000      贷:库存商品                                                                              1900000查看解析【解析】①结转销售产品成本,使“主营业务成本”增加;产品已销售,使“库存商品”减少。②“主营业务成本”属于费用类账户,“库存商品”属于资产类账户。③根据记账规则:费用增加记借方,资产减少记贷方。


消费者在购买商品前已经知道该商品存在瑕疵,且经营者没有违反国家产品质量管理规定,则经营者( )
【 单选题 】:A:不再承担质量担保义务     B:是否承担质量担保义务由消费者决定     C:仍应承担质量担保义务     D:按一定比例承担质量担保义务     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为经营者保证商品质量义务的例外。《消费者权益保护法》第22条规定,经营者应当保证在正常使用商品或者接受服务的情况下其提供的商品或者服务应当具有的质量、性能、用途和有效期限;但消费者在购买该商品或者接受该服务前已经知道其存在瑕疵的除外。


发出材料汇总表属于( )
【 单选题 】:A:累计凭证     B:一次性凭证     C:汇总原始凭证     D:记账编制凭证     
答案:C
解析:请参考选项:C


某首饰店故意将人造钻石标明为灭然钻石出售.甲信以为真,并购买一枚。该买卖合同属于( )
【 单选题 】:A:无效合同     B:未生效合同     C:可撤销合同     D:效力待定合同     
答案:C
解析:请参考选项:C


为反映企业收入的取得、费用的发生和利润的形成,需设置的是( )
【 单选题 】:A:资产类账户     B:负债类账户     C:损益类账户     D:成本类账户     
答案:C
解析:为反映企业收入的取得、费用的发生和利润的形成,需设置损益类账户。


下列选项不适用公共秩序保留的是( )
【 单选题 】:A:适用外国法违背我国社会公共利益     B:适用国际惯例违背我国社会公共利益     C:适用美国的判例法违背我国的社会公共利益     D:涉外合同当事人依法协议选择美国法     
答案:D
解析:本题考查的知识点是公共秩序的保留。依照《民法通则》第150条,适用外国法或者国际惯例时,不得违背我国的社会公共利益。


张某在烧烤店吃饭时因工作人员操作失误而被炭火烫伤,烧烤店对张某的赔偿应该属于( )
【 单选题 】:A:补偿性损害赔偿     B:惩罚性损害赔偿     C:精神损害赔偿     D:财产损害赔偿     
答案:A
解析:请参考选项:A


甲、乙、丙、丁成立一普通合伙企业,1年后甲转为有限合伙人,丙退伙。此前,合伙企业欠银行债务30万元,该债务直至合伙企业因严重资不抵债被宣告破产仍未偿还。银行遂向甲要求偿还全部贷款,甲表示自己为有限合伙人,只按出资额的比例承担相应数额。银行向丙要求偿还全部贷款,丙称自己已退伙,不负责清偿债务。问题:(1)甲、丙的主张能否成立?说明理由。(2)合伙企业所欠银行贷款应如何清偿?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)甲的主张不成立。根据《合伙企业法》的规定,普通合伙人转变为有限合伙人的,对其作为普通合伙人期间合伙企业发生的债务承担无限连带责任,故甲对其作为普通合伙人期间发生的债务承担连带责任。丙的主张不成立,根据《合伙企业法》的规定,退伙人对其退伙之前发生的债务与其他合伙人承担连带责任,故丙对其退伙前发生的债务承担连带责任。(2)根据《合伙企业法》的规定,合伙企业所欠银行贷款首先应用合伙企业的财产清偿,合伙企业的财产不足清偿时,由各合伙人承担无限连带责任。故合伙企业的财产不足以清偿贷款的,由甲、乙、丙、丁承担无限连带责任。


承运人对旅客的人身伤害负( )
【 单选题 】:A:过错责任     B:无过错责任     C:严格责任     D:侵权责任     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列账户中,属于集合分配账户的是( )
【 单选题 】:A:销售费用     B:财务费用     C:管理费用     D:制造费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


解释:权利能力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指行为人依法享有权利和承担义务的资格。


向劳动者支付经济补偿的标准是按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付( )
【 单选题 】:A:半个月工资     B:1个月丁资     C:2个月工资     D:3个月工资     
答案:B
解析:请参考选项:B


解释:行政复议
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,依法向法定的行政复议机关提出复议申请,行政复议机关受理申请后,对有争议的具体行政行为进行审查并作出行政复议决定的行政司法活动。


一般来说,通用的会计信息可以归纳为:财务状况、经营成果以及相应的现金流量。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:会计应为不同的会计信息使用者提供通用的会计信息。一般来说,通用的会计信息可以归纳为:财务状况、经营成果以及相应的现金流量。