登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           奴隶制不利于提高生产效率。

判断题

A:错

B:对

解  析 正确答案:A

      解析: 在奴隶社会中,奴隶主占有大量奴隶,可以实行较大规模的生产协作,有利于提高生产效率。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
目前我国对社会公布的SHIBOR品种包括( )
【 多选题 】:A:隔夜     B:1周     C:1月     D:1年     E:2年
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


安全性最高的债券是( )
【 单选题 】:A:中央政府债券     B:政府机构债券     C:地方政府债券     D:公司债券     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于国际担保业务的是  (  )
【 单选题 】:A:跟单托收     B:汇款结算     C:出口押汇     D:备用信用证     
答案:D
解析:请参考选项:D


美国联邦国民抵押协会(FNMA)的主要业务是( )
【 单选题 】:A:发放个人住房抵押贷款     B:为抵押贷款提供担保     C:充当商业银行抵押贷款业务的经纪人     D:购买抵押贷款并以此为基础发行证券     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国《商业银行法》规定,设立全国性银行的注册资本最低限额为( )
【 单选题 】:A:1亿元     B:5亿元     C:10亿元     D:100亿元     
答案:C
解析:请参考选项:C


充分就业的含义指( )
【 单选题 】:A:100%的就业     B:有较低的失业率     C:失业率只能5%     D:有能力并自愿参加工作者能有适当的工作     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述日常业务预算编制的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:日常业务预算编制的内容包括:销售预算、生产预算、直接材料预算、直接人工预算、制造费用预算、产品成本预算和销售与管理费用预算。


简述商业银行开展负债业务的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)银行负债是银行开展业务经营的先决条件。(2)银行负债是决定银行盈利状况的重要因素。(3)银行负债提供了银行与社会各界往来的重要渠道。(4)银行负债是反映和监督社会资金流向的主要渠道。


简述为核算预算支出应设置的账户及各账户核算的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:各级财政会计为了核算预算支出,应设置“一般预算支出”“基金预算支出”“专用基金支出”账户。“一般预算支出”账户用于核算各级财政会计办理的应由预算资金支付的各项支出。“基金预算支出”账户用来核算各级财政部门用基金预算收入安排的支出。“专用基金支出”账户用来核算各级财政部门以专用基金收入安排的支出。


反映货币供给量的M2是表示( )
【 单选题 】:A:M1+定期存款+储蓄存款+其他存款     B:流通中现金+定期存款     C:流通中现金+活期存款     D:M1+定期存款+其它存款     
答案:A
解析:请参考选项:A


目前我国金融监管体制属于( )
【 单选题 】:A:混业监管     B:分业监管     C:根据特定情况监管     D:统一监管     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述法定存款准备金政策的局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法定存款准备金政策的局限性产生于它的猛烈性特点 。因为调整存款准备金率引起的货币供应量的猛烈涨缩,容易形成对大众的心理震荡 ,使央行不在调整时机、调整幅度的确定上极为小心谨慎 。同时,调整此政策可能会给一些银行带来危机,比如对超额准备金很少的商业银行来说,提高存款准备金率可能立即会引发流动性问题 。


简述商业银行贷款担保的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)抵押。 借款人或第三人在不转移财产占有权的情况下将财产作为债权的担保。 (2)质押。 借款人或第三者将其动产或权利移交银行占有,将该动产或权利作为债权的担保。 (3)保证。 借款人或第三方签订一个保证协议,当借款人违约或无力还款时,由保护人按约定履行债务或承担相应责任。 (4)附属合同。


我国最早的汇兑业务工具是出现于唐代的
【 单选题 】:A:票号     B:飞钱     C:典当     D:钱庄     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为我国的汇兑业务。我国关于银行业的记栽.较早的是南北朝时的寺庙典当业。到了唐代,出现了类似汇票的“飞钱”,这是我国最早的汇兑业务工具。明清以后,明朝出现的“钱庄”和清朝出现的“票号”,成为中国主要的货币信用机构.并具有高利贷性质。


如果银行以100元的价格购入一张票面收益率为10%的证券,如果在持有该证券期间,通货膨胀率为12%,则银行的实际收益率为( )
【 单选题 】:A:-4%     B:-2%     C:2%     D:4%     
答案:B
解析:请参考选项:B


财政补助收入支出表属于
【 单选题 】:A:旬报     B:月报     C:季报     D:年报     
答案:D
解析:请参考选项:D


资产负债综合管理的基本原理包括( )
【 多选题 】:A:规模对称     B:结构对称     C:偿还期对称     D:目标替代     E:综合平衡
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


当年预算执行和预算管理工作的书面总结是
【 单选题 】:A:决算说明书     B:预算说明书     C:预算执行情况表     D:资产负债表     
答案:A
解析:请参考选项:A


事业单位从主管部门取得的补助款,可以贷记
【 单选题 】:A:财政补助收入     B:经营收入     C:其他收入     D:上级补助收入     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述商业银行绩效评价对于不同使用者的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:出于不同的考虑,不同的使用者对银行绩效评价关注的出发点不同。(1)银行的股东关注银行的经营成果,是因为银行业绩的好坏直接影响银行股票的价格,能否实现银行股东价值最大化,银行的经营业绩是一个决定性因素。 (2)投资者关心银行的经营业绩,是因为好的经营业绩是投资者安全的获得较高投资回报的基本前提。 (3)存款人关心银行的经营业绩,是出于保证自己存款安全的目的,当银行吸收的存款额超过存款保险额度时,银行经营业绩的好坏直接决定存款人存款的安全程度。 (4)监管机构关注银行的经营业绩,是出于保证银行经营安全、维护社会稳定、保持公众对银行充满信心的目的; 银行的高层管理者关注银行的经营业绩则是出于把握银行自身经营状况的需要,以利于制定和调整银行的经营策略。 (5)银行的管理层需要通过对银行经营成果的掌握,确定对银行雇员进行奖惩的依据。


“财政补助收入”总账账户可以按照发放补助的单位名称、补助项目、《政府收支分类科目》中“支出功能分类”相关科目等进行明细核算。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“上级补助收入”总账账户可以按照发放补助的单位名称、补助项目、《政府收支分类科目》中“支出功能分类”相关科目等进行明细核算。


关于合伙银行的说法,正确的有
【 多选题 】:A:由两人或两人以上合伙出资经营     B:财产由合伙人共有     C:盈利按契约规定分配     D:合伙人对债务负有限清偿责任     E:合伙人对债务负无限清偿责任
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点为合伙银行。合伙银行是由两人或两人以上订立合伙契约、共同出资、合伙经营的银行。财产为合伙人共有,盈利按出资比例或契约规定进行分配,合伙人对债务负有无限清偿责任。


试述货币政策中介目标和操作目标的选择标准,并结合我国实际情况谈谈我国货币政策的中介目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、货币政策中介目标定义 ;关联知识点1二、选择标准:1、可控性 ;2、可测性 ;3、相关性 ;4、抗干扰性 ;5、与经济、金融体制有较好的适应性 。三、我国货币政策的中介目标:1、货币供应量 ;2、利率 ;3、汇率 。视答题的具体阐述另给1-3分


银行持股公司制在哪个国家最为流行?( )
【 单选题 】:A:中国     B:英国     C:美国     D:德国     
答案:C
解析:请参考选项:C


预期收入理论认为,商业银行的流动性状态从根本上来讲取决于贷款的
【 单选题 】:A:安全性     B:规律性     C:盈利性     D:按期还本付息     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为预期收入理论。预期收入理论的基本思想是:商业银行的流动性状态从根本上采讲取决于贷款的按期还本付息,而这与借款人或投资对象未来的预期收入以及银行对贷款的合理安排密切相关。只要投资对象有将来的或未来的预期收入,其偿还就是有保障的。


简述资产可转换理论的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:流动性要求仍然是商业银行需要特别强调的。但银行资产流动性的高低,是由资产的可转让程度决定的。所以,保持银行资金流动性的方法是:持有具有可转换性质、也即持有那些容易在市场上随时变现的资产。这类资产应具有信誉高、期限短、容易转让等特性,使银行在需要流动性时可以随时将它们转让出去以获取所需现金。在资产可转换性理论的鼓励以及当时社会条件的大背景下,商业银行资产组合中的票据贴现和短期国债所占比重迅速增加。


银行的资产负债表可以反映银行在某一特定时日内的( )
【 单选题 】:A:损益情况     B:财务状况     C:现金流进、流出的情况     D:投、融资变化情况     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述我国衡量银行贷款规模是否适度和结构是否合理的指标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断银行贷款规模是否适度和结构是否合理,可以用一些指标来衡量。我国目前通用的指标主要包括: (1)贷款存款比率。这一指标反映银行资金用于贷款的比重以及贷款能力的大小。一般,商业银行的这一比率不得超过75%。 (2)贷款资本比率。根据《巴塞尔协议》规定的国际标准,我国规定商业银行资本总额与加权风险资产之比不得低于8%,核心资本与加权风险资产之比不得低于4%。 (3)单个企业贷款比率。商业银行对最大客户的贷款余额不得超过银行资本金的10%,最大10家客户的贷款余额不得超过银行资本金的50%。 (4)中长期贷款比率。这是银行发放的1年期以上的中长期贷款余额与1年期以上的各项存款余额的比率。一般来说,商业银行的这一比率应该低于120%。


简述资产负债综合管理的基本原理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资产负债综合管理的基本原理包括以下四个主要方面:  (1)规模对称原理。由于商业银行的资产与负债存在着相互联系、相互依赖、相互制约的辩证统一关系,因此,银行的资产规模和负债规模必须相互对称、统一平衡。  (2)结构对称原理。要求商业银行的资产结构应该与其负债结构相互对称、统一平衡。也即银行的长期负债主要用于银行的长期资金运用,而银行的短期负债应该主要用于银行的短期资产。  (3)偿还期对称原理.也称速度对称原理。银行资产与负债的偿还期应该保持一定程度的对称关系。与结构对称原理一样,偿还期对称也是一种动态的对称关系,并且必须考虑偿还期的转化问题。  (4)目标替代原理,也称目标互补原理。商业银行的“三性”目标是难以同时达到最优的,因此,“三性”韵均衡是一种相互补充的均衡,是一种可以相互替代的均衡。只要银行能够实现某一段时期的经营目标,就是实现了“三性”均衡的目标。所以,商业银行要在考虑不同时期经济发展状况和银行具体经营情况的前提下,通过提高流动性、安全性的措施或者是提高盈利性的措施来实现“三性”的要求。


以下关于某事业单位收到承租人交来押金时的账务处理正确的是
【 单选题 】:A:借记预收账款     B:贷记预收账款     C:借记其他应付款     D:贷记其他应付款     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列交易账户中,不支付利息的是( )
【 单选题 】:A:活期存款     B:可转让支付命令账户     C:货币市场存款账户     D:自动转账账户     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列哪家银行的成立标志着现代银行制度的形成?( )
【 单选题 】:A:汉堡银行     B:威尼斯银行     C:法兰西银行     D:英格兰银行     
答案:D
解析:请参考选项:D


不可撤销的承诺业务有( )
【 多选题 】:A:透资限额     B:贷款限额     C:票据发行便利     D:回购协议     E:循环贷款承诺
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


简述储蓄存款的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)开设该账户的客户主要是居民个人和家庭,也包括一些非盈利组织。(2)一般为存折或存单形式。(3)存款期限因品种而异。储蓄存款包括活期储蓄存款和定期储蓄存款两种类型。其中,活期储蓄的存取无期限限制,存款人凭存折或信用卡可以随时提现支用;定期储蓄存款的取款有日期限制,一般不能提前支取;由于存款利率相对较高,所以定期储蓄存款是个人获利的重要手段。(4)储蓄存款属于个人性质的存款。


商业银行在进行风险控制时,经常利用远期外汇市场和金融期货市场进行套期保值,这属于下列哪一种风险控制策略的具体运用( )
【 单选题 】:A:规避策略     B:对称策略     C:分散策略     D:转移策略     
答案:D
解析:请参考选项:D


银行中长期借款的主要形式是( )
【 单选题 】:A:发行金融债券     B:同业拆借     C:回购协议     D:向中央银行借款     
答案:A
解析:请参考选项:A


中央银行
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一定区域的银行业中处于核心地位的金融机构。


简述成本加成的贷款定价方法的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:优点:计算简便,实用,是最简单的银行贷款定价模型。缺点:不考虑市场竞争因素.不考虑其他银行的定价对白己的影响。


已知某商业银行未来一个月将要到期的资产为3169万元,将要到期的负债为3701.3万元,试求利率敏感性缺口和利率敏感性比率,并分析利率变化对其有何影响(结果保留小数点后两位)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:利率敏感性缺口=RSA-RSI=3169-3701.3=-532.3(万元)利率敏感性比率=RSA/RSI=3169/3701.3=0.86利率敏感性缺口为负值。利率上升时,利息收入增加额小于利息支出增加额,净利息减少。利率下降时,利息收入减少额小于利息支出减少额,净利息增加。


简述商业银行证券投资的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)注重偿还期长短选择; (2)注重证券的流动性; (3)注重证券的安全性; (4)注重证券的收益性; (5)注重证券投资的分散性。


银行业务完全由一个营业机构来办理,不设立分支结构的银行制度是( )
【 单选题 】:A:总分行制     B:单一银行制     C:集团银行制     D:连锁银行制     
答案:B
解析:请参考选项:B


再贴现
【 问答题 】:                    
答案:
解析:再贴现是指商业银行或存款机构将已贴现的未到期票据 向中央银行 再次贴现的行为。


长期贷款的期限是指
【 单选题 】:A:2年以上(不舍2年)     B:1年以上5年以内     C:5年以上(不舍5年)     D:10年以上(不舍10年)     
答案:C
解析:请参考选项:C


在事业单位存货的计价方法中,属于小规模纳税人的事业单位,购入存货用于公务活动的,以支付的存货买价及运杂费入账。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:属于小规模纳税人的事业单位,购入存货以舍税价格和支付的运杂费入账。


简述行政单位预算管理办法的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)收支统一管理。行政单位将全部收入包括财政拨款收入和其他收入与各项支出统一编列预算,报经主管部门和财政部门核定。(2)定额、定项拨款。定额拨款是指行政单位根据年度工作计划和收支增减因素,提出收支额度,经批准后按额度拨付资金。定项拨款是指按拨款项目的具体用逢首先由单位提出收支概算,逐级汇总报送同级财政部门,然后财政部门参照单位提出的收支概算,审核分配单位预算指标给予财政拨款。(3)超支不补、结转和结余按规定使用。行政单位预算在经主管部门和财政部门核定以后,预算收支由单位自求平衡。


我国第一家以公有制为主体的股份制商业银行是
【 单选题 】:A:中行     B:建行     C:交行     D:工行     
答案:C
解析:请参考选项:C


商业银行的存款包括
【 单选题 】:A:对公存款和储蓄存款     B:对公存款和信用存款     C:对私存款和储蓄存款     D:对私存款和信用存款     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行发行的中长期债券包括( )
【 多选题 】:A:资本票据     B:资本证券     C:可转换债券     D:商业票据     E:选择性利率指数债券
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


下列各项收入中,属于中央和地方共享收入的是
【 单选题 】:A:关税     B:个人所得税     C:资源税     D:城镇土地使用税     
答案:C
解析:请参考选项:C


影响超额准备金需要量的因素有
【 多选题 】:A:存款波动     B:贷款的发放与收回     C:向中央银行借款的因素     D:同业往来因素     E:信贷资金调拨因素
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


以下被称为流通中现金的是( )
【 单选题 】:A:M0     B:M1     C:M2     D:M3     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列财务指标中能够反映商业银行经营效率的有( )
【 多选题 】:A:财务杠杆比率     B:备付金比率     C:资产使用率     D:资本风险比率     E:银行利差率
答案:AC
解析:请参考选项:AC


商业银行资本内部筹集的主要来源是什么?有何优点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业银行资本内部筹集的主要来源是未分配利润。 银行内部筹资资本金的优点:(1)不必依靠公开市场筹集资金,可免去发行成本 (2)不会使股东控制权削弱 (3)避免了股东所用权的稀释 (4)避免了股东所持有股票的每股收益被稀释


下列关于商业银行法定存款准备金管理中的“滞后准备金计算法”说法正确的是( )
【 单选题 】:A:是以前期准备金的余额为基础,确定本期准备金需要量的方法     B:是以前期存款负债的余额为基础,确定本期准备金需要量的方法     C:是以本存款负债基础,确定本期准备金需要量的方法     D:是以前期贷款资产的余额为基础,确定本期准备金需要量的方法     
答案:B
解析:请参考选项:B


最初的《巴塞尔协议》通过的时间是
【 单选题 】:A:1986年     B:1987年     C:1988年     D:1989年     
答案:C
解析:请参考选项:C


银行从事利率互换交易体现的风险管理内容是( )
【 单选题 】:A:风险预防     B:风险分散     C:风险抑制     D:风险转嫁     
答案:D
解析:请参考选项:D


股票价格上涨带来的证券投资收益属于
【 单选题 】:A:风险收益     B:资产收益     C:资本收益     D:收入收益     
答案:B
解析:请参考选项:B


对行政单位自筹资金实施管理和监督的银行是
【 单选题 】:A:中国银行     B:中国人民银行     C:中国建设银行     D:中国交通银行     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于各种年金系数之间关系的叙述中,正确的是( )
【 多选题 】:A:普通年金终值系数和偿债基金系数互为倒数     B:普通年金终值系数和普通年金现值系数互为倒数     C:复利终值系数和单利终值系数互为倒数     D:普通年金现值系数和资金回收系数互为倒数     E:以上都正确
答案:AD
解析:请参考选项:AD


下列允许商业银行投资工商企业股票的国家是( )
【 单选题 】:A:德国     B:中国     C:美国     D:法国     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于风险转移策略方式的有
【 多选题 】:A:转让     B:自留     C:保险     D:套期交易     E:互换交易
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点为风险转移的方式。风险转移的方式主要有转让、保险、套期交易和互换交易。其中风险自留属于用自有资本弥补了风险损失,并未把风险转嫁出去,所以不属于风险转移。


补偿性准备金是银行( )
【 单选题 】:A:用来应付意外风险损失的准备金     B:用来应付存款风险损失的准备金     C:第一准备金     D:第二准备金     
答案:A
解析:请参考选项:A


年终,一般预算支出的全年累计发生额应转入的账户是
【 单选题 】:A:专用基金结余     B:基金预算结余     C:预算支出结余     D:预算结余     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据我国有关规定,下列不属于五级分类贷款的是( )
【 单选题 】:A:关注贷款     B:次级贷款     C:可疑贷款     D:逾期贷款     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列说法正确的有( )
【 多选题 】:A:利率敏感性缺口为正,利率上升时,净利息收入减少     B:利率敏感性比率大于1,利率上升时,净利息收入增加     C:利率敏感性缺口为负,利率下降时,净利息收入增加     D:利率敏感性比率小于1,利率下降时,净利息收入减少     E:利率敏感性缺口为正,利率下降时,净利息收入减少
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


商业银行资本具有哪些功能?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保护功能银行资本的突出作用是具有保护功能。当商业银行发生经营亏损甚至破产倒闭时,资本金可以保护存款人和债权人的利益,并维持公众对某一家银行或者是银行体系,甚至是整个金融体系的信心。 (2)营业功能资本是商业银行存在和发展业务的先决条件,是商业银行维持正常经营活动的必要保证。 (3)管理功能。由于商业银行的经营活动直接关系到整个社会及各阶层民众的利益,关系到社会各个行业的经济运转,各国政府的金融管理都门普遍对商业银行实行一种比一般工商企业更加严格的管制,以保证金融安全并维护社会的稳定。


事业单位对领用的低值易耗品进行价值摊销时,采用的方法是
【 单选题 】:A:先进先出法     B:加权平均法     C:个别计价法     D:五五摊销法     
答案:D
解析:请参考选项:D


银行在确定贷款价格时的主要参考利率是
【 单选题 】:A:东京同业拆借利率     B:纽约同业拆借利率     C:香港同业拆借利率     D:伦敦同业拆借利率     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为伦敦同业拆借利率。伴随着市场以及经营环境等方面的变化,近年来在基础利率的确定方面发生了一些变化。如随着商业票据、大额可转让存单等金融工具以及有关市场的发展,金融市场在利率决定中的作用越来越明显。伦敦同业拆放市场的拆借利率逐渐成为取代价格领导型银行的基础利率,且成为银行在确定贷款价格时的主要参考利率。


简述超额存款准备金的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:超额存款准备金是指商业银行的可用资金,有两种含义:广义的超额存款准备金=商业银行吸收的存款-法定存款准备金;狭义的超额存款准备金=存款准备金账户余额-法定存款准备金。通常涉及的概念是指狭义的超额存款准备金,这部分存款犹如工商企业在商业银行的活期存款一样,是商业银行在中央银行账户上保有的用于日常支付和债权债务清算的资金。


根据持续期缺口模型的基本原理,当Dgap为负时,导致银行股权市场价值下降的条件是( )
【 单选题 】:A:当利率下降时,总资产价值的升幅等于总负债价值的升幅     B:当利率下降时,总资产价值的升幅小于总负债价值的升幅     C:当利率上升时,总资产价值的降幅等于总负债价值的降幅     D:当利率上升时,总资产价值的降幅小于总负债价值的降幅     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政单位的预算经费必须在财政部门指定的银行开户,但町以自由转移和支取。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:现行制度规定,行政单位的预算经费应在财政部门指定的银行开户,不得自行转移资金。


不良贷款损失的处理措施有
【 多选题 】:A:依靠法律武器,通过法庭解决问题     B:风险转嫁的贷款风险损失补偿     C:与贷款方签订贷款处理协议     D:风险自留的贷款风险损失补偿     E:督促企业整改
答案:BD
解析:请参考选项:BD


商业银行发行普通股筹资的缺陷不包括( )
【 单选题 】:A:发行成本较高     B:分散银行的控制权     C:有可能使每股收益降低     D:财务风险较高     
答案:D
解析:请参考选项:D


在正常情况下,储蓄业务上午客户取
【 单选题 】:A:前者小于后者     B:前者大于后者     C:前者等于后者     D:关系不确定     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为储蓄业务的现金收支规律。在正常情况下,上午客户取款的平均数一般大于下午。主要原因是人们提取大额现金购买大件商品一般都是在上午取款。这条规律告诉我们,当天的现金收入抵用现金支出具有时差性,银行在每天营业开始时必须保留一定数额的备用金。


事业单位无形资产的处置方式不包括
【 单选题 】:A:转让     B:无偿调出     C:对外捐赠     D:报废     
答案:D
解析:请参考选项:D


优惠利率为10%,违约风险贴水为1.5%,期限风险贴水为2.5%,按照价格领导模型定价方法计算的贷款利率是( )
【 单选题 】:A:10%     B:11.5%     C:12.5%     D:14%     
答案:D
解析:请参考选项:D


银行的资产负债表属于( )
【 单选题 】:A:经营成果报表     B:静态报表     C:内部财务报表     D:动态报表     
答案:B
解析:请参考选项:B


从发展趋势来看,私人银行业务发展的核心是( )
【 单选题 】:A:证券投资     B:存贷款     C:融资租赁     D:信托     
答案:D
解析:请参考选项:D


商业银行资本的关键作用体现为( )
【 多选题 】:A:提供经营所需的启动资金     B:购买办公设备     C:作为对外借款的保证金     D:消除不稳定因素     E:吸收意外损失
答案:DE
解析:请参考选项:DE


商业银行实施负债管理依赖的主要金融工具是( )
【 单选题 】:A:活期存款     B:大额可转让定期存单     C:货币市场存款账户     D:国库券     
答案:C
解析:请参考选项:C


超额准备金
【 问答题 】:                    
答案:
解析:超额准备金是指商业银行等在中央银行存款中超过法定存款准备金的部分,是为满足清算债权债务所需的资金。


商业银行证券投资收益的种类包括( )
【 多选题 】:A:股息收入     B:利息收入     C:利差收益     D:包销收益     E:代理收益
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


当出现经济危机时,银行解决流动性问题的最好办法是( )
【 单选题 】:A:增加存款     B:收回贷款     C:出售高品质证券     D:拓展其他业务     
答案:C
解析:请参考选项:C


资产收益率是指
【 单选题 】:A:净利润/有形净资产     B:净利润/总资产     C:净利润/资本总额     D:总收入/总资产     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为资产收益率。资产收益率表示商业银行资产的回报能力,是衡量金融机构盈利状况的最重要指标。资产收益越高,说明金融机构在增收节支方面的效果越好。


简述1988年《巴塞尔协议》对银行表外业务的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《巴塞尔协议》把银行的表外业务分为5大类,并对前4类表外业务分别给定了信用转换系数:第一类是100%信用转换系数的表外业务,如,直接信用替代工具(保证和承兑业务);销售和回购协议等;远期资产买卖等。第二类是50%信用转换系数的表外业务,如,某些与交易相关的或有项目;票据发行融通和循环报销便利;其他初始期限在1年以上的承诺。第三类是20%信用转换系数的表外业务,如,有自行偿付能力的与贸易有关的或有项目。第四类是0信用转换系数的表外业务。类似初始期限在1年以内的,或可以在任何时期无条件取消的承诺。


什么是“脱媒”现象?是如何出现的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)银行储蓄资金被分流是指银行储蓄账户所发生的定期向活期储蓄的转移、储蓄资金被转移用于投资,并造成储蓄资金余额减少大量储蓄资金在银行体系之外循环的现象.即通常所说的“脱媒”现象。(2)一般情况下,当个人和家庭拥有一定数量的财富时,首先会出于安全性、流动性考虑,选择银行储蓄,即使并不能够获得较高的利息回报。但是,随着人们收入水平的提高以及收入的相对稳定.在完善的市场环境或市场环境进一步改善中,个人和家庭储蓄者开始有更多种选择。比如,储蓄者重视和愿意接受保险公司所提供的金融服务;储蓄者尝试直接购买企业发行的融资证券;储蓄者在证券市场参与股票的买卖交易;储蓄者购买投资基金。因此,尽管银行在储蓄帐户上进行了多种创新,为储户提供各种具有高息回报特征的存款产品,仍然难以阻止储蓄资金“脱媒”现象。


各级财政会计核算工作的终点是
【 单选题 】:A:总账     B:财政会计报表     C:明细账     D:会计分录     
答案:B
解析:请参考选项:B


代理国库是中央银行发挥( )
【 单选题 】:A:政府的银行的职能     B:发行的银行的职能     C:监管的银行的职能     D:银行的银行的职能     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述财政应返还额度是怎样形成的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在实行国库集中收付制度的地区和单位.行政单位的年度支出预算经过财政部门批准以后,就构成了该单位财政直接支付额度、财政授权支付额度的总和。年度终了,行政单位零余额账户中的预算指标数与单位从零余额账户中实际支用数之间的差额,就构成了行政单位当年尚未使用的预算指标数。这些当年尚未使用的预算指标数,经过批准,行政单位可以在班年继续使用。在当年年终,尚未使用的预算指标数就是行政单位的财政应返还额度,亦即财政应返还给行政单位下一个财政年度继续使用的资金。


商业银行经营国际银行业务的特点有  (  )
【 多选题 】:A:记账单位是国际经贸领域中几种通用的硬通货     B:交易对象一般是跨国界的公司企业和外国政府     C:交易规模较国内业务要多     D:经营风险较国内业务要大     E:经营风险较国内业务要小
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述预算周转金的资金来源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:预算周转金的资金来源有两种:一是由本级预算安排,用上年一般预算结余设置或补克;二是由上级财政拨入资金设置或补充补充


商业银行流动性管理的核心是( )
【 单选题 】:A:以最低的流动性准备维持高收益     B:以充足的流动性准备应付各种支出     C:以最小的成本及时获得所需资金     D:准确预测下的最低流动性准备     
答案:C
解析:请参考选项:C


资产可转换性理论认为,银行资产的强弱取决于
【 单选题 】:A:银行资产的迅速变现能力     B:贷款期限的长短     C:银行能否迅速借入资金     D:银行的资金来源主要是活期存款     
答案:A
解析:请参考选项:A


 某市审计局实行国库集中收付制度,20××年发生以下有关经济业务: (1)收到代理银行转来的财政授权支付到账通知书,收到财政授权支付额度30000元。该支付额度应当在“拨人经费基本支出”账户中反映。 (2)收到代理银行转来的财政授权支付到账通知书,收到财政授权支付额度3000元。该支付额度应当在“拨人经费——项目支出”账户中反映。 (3)收到财政部门委托代理银行转来财政直接支付入账通知书,财政部门为行政单位支付了相关的业务活动经费70000元。该项经费应当在“拨人经费——项目支出”账户中反映。 (4)总务部门购买办公用品400元。报账时,以现金支票补足其备用金定额。 (5)签发转账支票一张,用以支付本月电话费3500元。 (6)开出转账支票一张,购入电脑及打印机各两台,价格共计18000元。购买的电脑及打印机属于本年度的项目支出预算,所需资金由发展改革委员会计划安排。 要求:根据以上经济业务编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:零余额账户用款额度300000贷:拨入经费——基本支出300000(2)借:零余额账户用款额度3000贷:拔入经费——项目支出3000(3)借:经费支出70000贷:拨入经费——项目支出70000(4)借:经费支出基本支出400贷:零余额账户用款额度400(5)借:经费支出——基本支出3500贷:零余额账户用款额度3500(6)①借:经费支出——项目支出18000贷;零余额账户用款额度18000②借:目定资产18000贷:固定基金18000


某银行2011年营业利润总额为7250万元,2012年营业利润比2011年增加850万元,求2012年银行营业利润增长率。(计算结果保留小数点后两位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:营业利润增长率=本年度营业利润增长额÷上年营业利润总额×100% =850÷7250×100% =11.72%


西方银行机构设置所遵循的首要原则是
【 单选题 】:A:竞争、效率原则     B:安全、稳健原则     C:规模合适、适度的原则     D:股份制原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述网上银行业务的优势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:网上银行业务与传统银行业务相比,网上银行业务有许多优势。(1)大大降低银行经营成本,有效提高银行盈利能力。 (2)无时空限制,有利于扩大客户群体。 (3)有利于服务创新,向客户提供多种类、个性化服务。


实行收人部分上缴的事业单位,一般根据事先规定的比例或标准,将本年度取得收入的一部分上缴给主管单位。这类事业单位有剧团、科研单位、勘察勘测设计单位等。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:实行收入部分上缴的事业单位,一般根据事先规定的比例或标准,将本年度取得收入的一部分上缴给主管单住。这类事业单位有剧团、科研单位、勘察勘测设计单位等。


下列不属于事业单位会计要素的是
【 单选题 】:A:资产     B:负债     C:净资产     D:费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


匡算库存现金需要量主要应考虑的内容  (  )
【 多选题 】:A:库存现金周转时间     B:库存现金收入水平     C:库存现金支出水平     D:库存现金的铺底现金     E:库存现金的币种结构
答案:AC
解析:本题主要考查的知识点为匡算库存现金需要量应考虑的因素。匡算库存现金需要量主要应考虑两个内容:库存现金周转时间和库存现金支出水平的确定。


简要分析商业银行风险的成因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:货币经营和信用活动中的不确定性是银行风险产生的必要条件,实际收益和预期收益的背离是银行风险产生的充分条件。 从本质上看,商品货币经济的发展是银行风险产生的前提条件和根本原因。 银行风险的产生同时也是银行业自身发展内在矛盾的必然结果。 从现实情况看,银行的信贷风险的成因可归纳为两方面:一是外部原因,如贷款企业由于各种原因亏损、企业自身资金不足。 二是内部原因,如银行内部管理制度不健全、业务人员素质不高、贷款担保流于形式等。


反映银行流动性状况的流动性指标不包括( )
【 单选题 】:A:资本对风险资产的比率     B:核心存款占总资产的比率     C:流动比率     D:一年内到期的证券占总资产的比率     
答案:A
解析:请参考选项:A


金融统计的主要内容包括( )
【 多选题 】:A:货币统计     B:信贷收支统计     C:金融市场统计     D:进出口统计     E:资金流量统计
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


商业贷款理论奠定了一些现代银行经营的重要原则,包括( )
【 多选题 】:A:银行资金运用应以短期自偿性贷款为主     B:银行应进行多样性的资产组合     C:银行应根据资金来源的性质和结构安排资金运用     D:银行应保持资金的高度流动性     E:银行应进行大规模的证券投资以保持资产的流动性
答案:CD
解析:请参考选项:CD


简述经营杠杆系数和销售量变动的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从经营杠杆系数的计算公式可知:(1)在固定成本不变的情况下,经营杠杆系数说明了销售增加(减少)所引起的利润增舟(减少)的幅度。(2)当固定成本不变时,销售额越大,经营杠杆系数越小,经营风险越低。(3)当销售量处于盈亏临界点前的阶段时,经营杠杆系数随销售额的增加而增加;当销售额处于盈亏临界点后的阶段时,经营杠杆系数随销售额的增加而减少;当销售量处于盈亏临界点时,经营杠杆系数趋于无穷大。


不会削弱股东控制权的资本筹集方式是( )
【 单选题 】:A:发行普通股     B:发行混合资本债券     C:发行中长期债券     D:股票与债券的互换     
答案:C
解析:请参考选项:C


金融监管当局通过压力测试来掌握银行的( )
【 单选题 】:A:发展力     B:创新力     C:承受力     D:竞争力     
答案:C
解析:请参考选项:C


投资者实际投人商业银行的资本应计人商业银行的
【 单选题 】:A:实收资本     B:资本公积     C:盈余公积     D:负债     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列哪个因素可能会引起商业银行证券投资的非系统性风险( )
【 单选题 】:A:经济周期     B:通货膨胀     C:战争和政治风波     D:食品安全问题     
答案:D
解析:请参考选项:D


银行采取进取型策略实行利率风险管理时,当预测市场利率上升,则应采取的做法是( )
【 单选题 】:A:建立一个负的利率敏感性缺口     B:建立一个正的利率敏感性缺口     C:建立一个等于1的利率敏感比率     D:建立一个小于1的利率敏感比率     
答案:B
解析:请参考选项:B


13世纪时期银行发展的现代意义重
【 单选题 】:A:贸易方式的创新     B:存款方式的创新     C:贷款方式的创新     D:结算手段与方式的创新     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下不属于非财政性资金收入的是
【 单选题 】:A:事业收入     B:上级补助收入     C:项目支出     D:附属单住上缴收入     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据《巴塞尔协议》的规定,协议签属国银行的核心资本对风险资产比率不应低于
【 单选题 】:A:4%     B:7%     C:8%     D:50%     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为核心资本充足率。1988年《巴塞尔协议》将商业银行资本对加权风险资产的比率称为“资本充足率”。根据规定:到1992年底,签约国中较具规模的商业银行,全部资本与加权风险资产的比率即全部资本充足率应达到8%,核心资本与加权风险资产的比率即核心资本充足率应达到4%。


下列不属于银行证券投资业务的是
【 单选题 】:A:购买有价证券     B:包销有价证券     C:代理有价证券     D:回购有价证券     
答案:D
解析:本是主要考查的知识点为银行证券投量业务。银行证券投资业务包括直接购买有价证券、包销有价证券、代理有价证券等。


简述政府财政会计的任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据《财政总预算会计制度》的规定,各级政府财政会计在执行政府预算的过程中担负的基本任务包括以下几个方面:(1)正确处理政府财政会计的日常核算事务。(2)合理调度财政资金,提高资垒使用效益。(3)实施会计监督,参与预算管理。(4)组织和指导本地区的政府与事业单位会计工作。(5)做好政府与事业单位会计的事务管理工作。


下列不属于经营者的目标的是( )
【 单选题 】:A:逆向选择     B:增加报酬     C:增加闲暇时间     D:避免风险     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为经营者的目标。经营者的目标是增加报酬、增加闲暇时间和避免风险,不包括选项A。


资产收益率是指( )
【 单选题 】:A:净利润÷有形净资产     B:净利润÷总资产     C:净利润÷资本总额     D:总收入÷总资产     
答案:B
解析:请参考选项:B


信用证结算方式的当事人不包括( )
【 单选题 】:A:投资人     B:开证行     C:受益人     D:开证申请人     
答案:A
解析:请参考选项:A


负债管理理论产生的背景是  (  )
【 多选题 】:A:经济危机     B:“脱媒”现象的出现     C:激烈的竞争     D:金融创新     E:金融产品落后
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


银行改进簿记清算系统,创造出汇票的时间是( )
【 单选题 】:A:12世纪     B:13世纪     C:17世纪     D:18世纪     
答案:B
解析:请参考选项:B


各级财政会计未列入“国库存款”账户的各项财政性存款,应在哪个账户核算
【 单选题 】:A:有价证券     B:其他应收敷     C:其他财政存款     D:货币资金     
答案:C
解析:请参考选项:C


事业单位以固定资产,无形资产向其他单位投资,按照固定资产、无形资产的评估价值加上相关税费作为人账价值。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:事业单位以固定资产、无形资产向其他单位投资,按照固定资产、无形资产的评估价值加上相关税费作为入账价值。


商业银行风险转移的方式有( )
【 多选题 】:A:保险     B:担保     C:套期交易     D:互换     E:抵押
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


历史上第一家以股份制形式组建的银行是( )
【 单选题 】:A:英格兰银行     B:阿姆斯特丹银行     C:米兰银行     D:威尼斯银行     
答案:A
解析:请参考选项:A


经常出现透支预警信号反映在
【 单选题 】:A:经营管理     B:人事管理     C:银行账户     D:财务报表     
答案:C
解析:请参考选项:C


结余是财政收支的执行结果。财政结余包括一般预算结余、基金预算结余和专用基金结余。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


2013年1月1日开始实施的《事业单位会计制度》规定,二级会计科目的编号方法为
【 单选题 】:A:四位数编号法     B:六位数编号法     C:三位数编号法     D:五位数编号法     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述商业银行开展表外业务的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)增加盈利来源。在金融深化发展中,传统银行业务的发展受到越来越多的限制和分解,盈利渠道变窄使银行传统业务盈利能力下降。商业银行为了维持银行盈利水平的增长.纷纷开展起对资本没有要求或资本要求很低的业务。商业银行表外业务不但可以增加盈利收入,提高银行盈利水平,而且还改变了银行营业收入的结构。  (2)为客户提供多样化的金融服务。客户的存在对银行至关重要。客户在各类经济活动广泛开展、不断深入的过程中,对银行的需求不仅仅局限于借款,同时也对银行的服务提出了更多、更高的要求.他们往往在到银行存款或借款的同时,要求银行能为他们提供更多基于在银行已开业的账户基础上的金融服务,如防范和转嫁风险的方法,使他们能避免或减少因利率、汇率波动而造成的损失。从商业银行角度看.商业银行为了巩固和客户的关系.必须不断增加服务品种、改进服务手段、提高服务质量来满足客户的各种需求.这样才能吸引住客户、留住客户。发展表外业务,正是为客户提供一种多元化服务的思路的体现.因为这类业务经营比较灵活,交易双方同意后,便可达成交易协议。通过发展创新的中间业务,银行的业务范围得以拓宽,满足了客户的需求,同时保持住市场占有率,并使银行在社会上的知名度大大提高。  (3)转移和分散风险。创新的表外业务如互换、期货、期权等都具有分散风险.转移风险的功能,并为银行提供了控制资金成本、套期保值的投资手段。客户同样有此类投资需求,如运用金融工具,达到套期保值目的的需求;利用票据发行便利工具,票据的持有者能够在整个期限内将信用风险转移给票据发行便利工具的认购者。  (4)增强资产流动性。创新的表外业务中有许多金融工具可以促进表内金融资产的流动性。例如,商业银行通过有追索权的贷款债权转让.可将流动性较差的贷款证券化后出售,获得新的资金来源,不仅加速了银行资金的周转.而且使得整个社会经济的资金流动性也获得提高。银行获得新的资金后,在不改变负债资金总量的条件下,再进行有关资产业务的拓展、增加收益。  (5)弥补资金缺口。20世纪70年代商业银行主要通过负债管理,推出新型的存款工具,如NOW账户、CD存单来增加存款来源.以弥补资金缺口。到20世纪80年代,银行弥补资金缺口的重点从负债转向了资产及信用的创造,银行通过资产证券化,利用贷款出售,发行备用信用证,安排票据发行便利等方式,或使其资金运用转变为资金来源,或以银行自身的信用与信用评估能力满足客户的贷款需求。创新的表外业务成为银行弥补资金缺口的重要手段。


简述期权交易的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)风险的不对称性。一般的金融工具所产生的风险格局是对称的,即交易双方共同面临和承担几乎等量的风险,而期权所产生价格风险在期权买方和卖方之间的分布是不对称的。 (2)选择的灵活性。期权是一种更为灵活优越的保值工具。 (3)损失的有限性。如果买入期权的一方放弃买入权利时,最大的损失是所支付的期权费。


下列关于政府预算的说法中,不正确的是
【 单选题 】:A:我国政府预算的建立原则是“统一领导、分级管理”     B:政府预算分为五级预算     C:一级政府设立一级总预算     D:县预算是最低一级的政府预算     
答案:D
解析:请参考选项:D


从影响商业银行经营活动的环境类别角度,论述影响商业银行经营活动环境的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对环境的分析研究是商业银行经营管理的基础性工作。以对商业银行经营产生影响的环境类别为依据,可以分为制度环境、经济环境、金融环境、科学技术环境、消费者需求等方面。 一、制度环境1、政治制度。主要表现有:①政治制度本身的影响。②政治稳定状况的影响。2、经济制度。主要表现在:①经济制度本身的影响。②经济管理体制的影响。③经济运行方式的影响。3、金融制度包括广义的金融制度和狭义的金融制度。在不同的金融制度下,商业银行发挥的作用程度不同。4、法律制度。对商业银行发展能够产生影响的法制环境有三方面:司法体系特征、法规建设和法规执行。(答出3点以上者,可得3分)二、经济环境1、经济发展规模、生产力发展水平。2、经济发展结构、产业结构和市场结构。3、经济周期变动。4、经济的全球化。(答出3点以上者,可得3分)三、金融环境1、国民经济的货币化程度。2、信用制度的发达程度。3、金融市场的发育程度。4、中央银行货币政策的变动。5、同业竞争的状况。(答出3点以上者,可得3分)四、科学技术环境现代信息技术和网络技术的进步与应用是推动银行发展的核心力量。 五、消费者需求1、消费者需求的变化对银行服务的影响。 2、消费者需求变化对银行发展理念的影响 除了上述经营环境之外,影响商业银行业务经营活动和经营管理策略的因素还有地理位置。人为环境、民族或地区的传统习俗等等。这些因素的变动也会给商业银行经营活动带来一定影响。


目前国际上较流行的信用风险分析模型包括( )
【 多选题 】:A:CreditMetrics模型     B:CreditRisk+模型     C:EVA模型     D:KMV模型     E:CreditPortfolioView模型
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


根据1988年《巴塞尔协议》规定,商业银行核心资本不得低于附属资本的( )
【 单选题 】:A:4%     B:8%     C:50%     D:100%     
答案:D
解析:请参考选项:D


金融控股公司产生的基础是( )
【 单选题 】:A:单一银行制     B:分行制     C:银行持股公司制     D:连锁银行制     
答案:C
解析:请参考选项:C


风险调整的资本收益率的计算公式是( )
【 单选题 】:A:调整后的收益/某项经济活动未预料到的损失     B:调整前的收益/某项经济活动已预料到的损失     C:调整后的收益/某项经济活动已预料到的损失     D:调整前的收益/某项经济活动未预料到的损失     
答案:A
解析:请参考选项:A


在事业单位的收入支出表中,如果本年度收入支出表规定的各个项日的名称和内容同上年度不一致,应对本年度收人支出表各项目的名称和数字按照上年度的规定进行调整,填人本年度收人支出表的“上年数”栏。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:在事业单位的收入支出表中,如果本年度收入支出表规定的各个项目的名称和内容同上年度不一致,应对上年度收入支出表各项目的名称和数字按照本年度的规定进行调整,填入本年度收入支出表的“上年数”栏。


以银行经营环境为划分标准,简述商业银行风险的一般分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业银行的风险一般可分为:(1)经营风险,主要是指流动风险、信用风险和盈亏风险; (2)市场风险,主要是指由于金融市场利率和汇率波动而引起的利差减少、证券跌价、外汇买卖亏损等风险; (3)决策风险,主要是指经营决策的失误给商业银行带来的风险; (4)政策风险,主要是指由于国家政策上的变化而给商业银行可能造成的损失; (5)主权风险,主要是指因国家强调的因素使交易对方违约,给商业银行的资产和负债带来损失的可能性,又称为国家风险。


决定利率的风险结构因素不包括( )
【 单选题 】:A:违约风险     B:税收     C:流动性     D:银行的操作风险     
答案:D
解析:请参考选项:D


商业银行的现金资产包括
【 多选题 】:A:库存现金     B:同业存款     C:在中央银行的存款     D:短期有价证券     E:次级债券
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为现金资产。现金资产包括库存现金、同业存款和在中央银行的存款,是银行全部资产中货币性最强的部分,具有十足的流动性,因此,可将其作为应付流动性需要的第一准备或一级准备。


商业银行的最初始职能是( )
【 单选题 】:A:信用中介     B:支付中介     C:信用创造     D:金融服务     
答案:B
解析:请参考选项:B


商业银行证券投资的主要原则是注重( )
【 多选题 】:A:偿还期长短选择     B:证券的流动性     C:证券的安全性     D:证券的收益性     E:证券投资的分散性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


大额可转让定期存单的特点包括( )
【 多选题 】:A:记名,可以转让     B:存期固定     C:存款期限超过2年     D:利率一般高于同期的定期存款利率     E:1961年由美国花旗银行创新
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


下列属于其他财政存款的是
【 单选题 】:A:各级财政专用基金     B:各级财政下级上解收入     C:各级财政调入资金     D:各级财政上级补助     
答案:A
解析:请参考选项:A


中央银行根据国民经济发展的客观需要增加现金的流通量是货币的( )
【 单选题 】:A:财政发行     B:经济发行     C:行政发行     D:弹性发行     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中,不属于行政单位会计年终清理结算工作的是
【 单选题 】:A:清理、核对预算收支     B:结清旧账     C:清理往来款项     D:清点财产物资     
答案:B
解析:请参考选项:B


从收入和分配社会资金运动的角度描绘国民经济各类交易活动,各部门资金来源和运用以及各部门间资金流量、流向变动的统计核算方法是( )
【 单选题 】:A:国际收支统计     B:信贷收支统计     C:货币市场统计     D:资金流量统计     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据《巴塞尔协议》,商业银行的核心资本包括永久的股东权益和( )
【 单选题 】:A:资产重估储备     B:普通准备金     C:长期次级债务     D:公开储备     
答案:D
解析:请参考选项:D


某客户申请1000万元的信用额度,按照贷款合同规定的20%的利率使用了800万元。客户对其未使用的信用额度要支付1%的承诺费,而且银行要求客户必须有相当于实际贷款额的20%和未使用额的5%作为补偿余额,假定中央银行的法定存款准备金率为15%。试估算银行贷款的税前收益率。(计算结果保留小数点后两位)(7分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:估算贷款的税前收益率=估算的贷款收入/借款人实际可用的可贷放资金净额 (1)估算的全部贷款收入=贷款收入+承诺费收入=800*20%+200*1%=162(万元) (2)估算银行必须对借款人交付的可贷放资金净额=可贷资金净额-(补偿余额)+(补偿余额)*法定存款准备金率=800-(800*20%+200*5%)+(800*20%+200*5%)*15%=655.5(万元) (3)估算的贷款税前收益率=162/622.5*100%=24.71%


资产证券化起源于( )
【 单选题 】:A:英国     B:德国     C:美国     D:日本     
答案:C
解析:请参考选项:C


现金周转期不包括
【 单选题 】:A:存货周转期     B:应收账款周转期     C:应付账款周转期     D:投资回收期     
答案:D
解析:请参考选项:D


中央和省级行政单位的应付职工薪酬一律以银行卡的形式发放,不得发放现金。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:中央和省级行政单位的应付职工薪酬一律以银行卡的形式发放,不得发放现金。


项目投资现金流量分析的第一阶段是( )
【 单选题 】:A:建设期现金流量     B:终结点现金流量     C:                经营期现金流量               D:回收期现金流量           
答案:A
解析:请参考选项:A


在加权平均资本成本的实际计算中.可供选择的权重有( )
【 多选题 】:A:账面价值     B:市场价值     C:目标资本结构     D:历史价值     E:重置价值
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


行政单位的负债不包括
【 单选题 】:A:暂付款     B:应缴预算款     C:暂存款     D:应付工资     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述决定银行资本需要量的客观因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济运行的状况; (2)银行信誉的高低; (3)银行的规模; (4)银行负债的机构与资产的质量、结构状况。


简述事业单位会计的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)收入来源的广泛性。(2)会计确认基础的多重性。(3)专用基金设置的例外性。(4)成本核算方法的特殊性。


财政部门在商业银行开设的财政零余额账户主要用于财政直接支付,其额度行政单位可以随时支用。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:财政零余额账户主要用于财政直接支付,其用款额度,行政单位没有权利随时支用,这笔款项也从来不在行政单位逗留,它不属于行政单住的流动资产,不能作为货币资金进行核算。


证券的当期收益率是( )
【 单选题 】:A:证券票面上标明的收益率     B:证券票面收益额与证券现行市场价格的比率     C:证券利息收入加买卖差价与证券面值的比率     D:证券票面收益额与证券面值的比率     
答案:B
解析:请参考选项:B


分行制的优点有( )
【 多选题 】:A:易于调剂资金     B:具有规模效应     C:限制垄断     D:易于管理     E:风险分散
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


商业银行贷款的定价方法有
【 多选题 】:A:成本加成贷款定价法     B:价格领导模型     C:成本收益贷款定价法     D:加权平均定价法     E:实际成本定价法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


某企业只生产一种产品,年销售量18万台,每台单价2400元。该企业为了增加销售量,全部采用商业信用方式销售,信用条件为:2/10,l/20,n/30。根据预测,将有30%的客户按10天付款、30%的客户按20天付款、40%的客户按30天付款。假设同期有价证券年利息率为10%,全年按.360天计算。 要求: (1)计算该企业收款平均间隔时间、每日信用销售额以及应收账款余额。 (2)计算该企业应收账款的机会成本
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该企业收款平均间隔时间=30%X10+30%×20+40%×30=21(天)每日信用销售额=(18X2400)/360=120(万元)应收账款余额=120021=2520(万元)(2)由于同期有价证券年利息率为10%,因此该企业应收账款的机会成本=2520010%=252(万元)


洗钱
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从狭义上讲是指掩饰或隐瞒犯罪收益的性质和来源,使其在形式上合法化的行为。


财政零余额账户的款项只有在财政直接支付某项费用以后,才能列作经费支出的增加和拨人经费的增加。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确


中央银行制度的类型有( )
【 多选题 】:A:国家所有中央银行制度     B:复合型中央银行制度     C:准中央银行制度     D:跨国中央银行制度     E:单一型中央银行制度
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


期权交易是对哪种权利的交易
【 单选题 】:A:占有权     B:处置权     C:使用权     D:选择权     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列说法正确的是
【 单选题 】:A:我国同业拆借利率趋于市场化     B:我国同业拆借市场主体只有若干家银行     C:我国银行间同业拆借资金可以用于发放贷款和进行固定资产投资     D:银行间同业拆借一般需要抵押     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于“上解支出”账户的说法中,错误的是
【 单选题 】:A:该账户的借方登记上解支出的发生数     B:该账户的贷方登记上解支出的退转数及年末转销数     C:平时借方余额反映上解支出累计数     D:上解支出必须设置明细账户     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于互换类型的是
【 单选题 】:A:利率互换     B:货币互换     C:期限互换     D:股票互换     
答案:D
解析:请参考选项:D


以工商企业、消费者等为服务对象的是( )
【 单选题 】:A:大额支付系统     B:小额支付系统     C:国际性支付系统     D:行间清算系统     
答案:B
解析:请参考选项:B


商业银行进行证券投资的主要目的是
【 多选题 】:A:获取收益     B:分散风险     C:增强流动性     D:减少银行亏损     E:满足中央银行宏观监控的要求
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


财政会计设置的收人类账户,平时各月反映累计发生额,年末借片余额表示收入的结余。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:财政会计设置的收入类账户,平时各月反映累计发生额,年末结转后无余额。


西方国家商业银行的存款品种属于交易帐户的有( )
【 多选题 】:A:可转让支付命令帐户     B:活期存款     C:货币市场存款帐户     D:定期存款     E:储蓄存款
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


所谓“卖方信贷”是指( )
【 单选题 】:A:出口国银行向本国出口商提供贷款     B:进口国银行向出口商提供贷款     C:出口国银行向进口商提供贷款     D:出口国银行向进口国政府提供贷款     
答案:A
解析:请参考选项:A


对商业银行负债成本分析法中的历史加权平均成本法评价正确的是( )
【 单选题 】:A:能够考虑到未来利息成本的变动     B:可以帮助银行决定选择哪一种资金来源更合适     C:能够为银行提供盈利资产定价的有用信息     D:能够评价银行的历史经营状况     
答案:D
解析:请参考选项:D


银行面临的流动性风险表现为( )
【 单选题 】:A:银行可能因资金周转不灵,不能满足存款人提款的要求     B:银行发放的贷款可能成为呆帐     C:由于法律变更的不确定性,使银行经营决策变得困难     D:国家政策方针可能转变     
答案:A
解析:请参考选项:A


在事业支出的核算中,事业单位应在“事业支出”总账账户下设置“财政补助支出”“非财政专项资金支出”“其他资金支出”三个一级明细账户进行明细核算,同时,在这三个一级明细账户下必须分别设置“基本支出”和“项目支出”两个二级明细账户进行明细核算。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:事业支出是事业单位开展专业业务活动及其辅助活动发生的基本支出和项目支出,所以在进行核算时,要根据活动特点设置明细账户。


商业银行为了应付意外风险损失而从每年收益中提留的资金是  (  )
【 单选题 】:A:第一准备金     B:第二准备金     C:第三准备金     D:补偿性准备金     
答案:D
解析:请参考选项:D


长期资本一般是指供( )年以上使用的资本。
【 单选题 】:A:1     B:2     C:3     D:5     
答案:A
解析:请参考选项:A


公认的最明显的风险因素是( )
【 单选题 】:A:违约概率     B:违约损失率     C:违约风险暴露     D:期限     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为风险因素。巴塞尔新资本协议规定IRB法的风险因素主要包括:违约概率、违约损失率、违约风险暴露、期限。公认的最明显的风险因素是期限。


简述商业银行财务报表分析的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资产负债表分析 ①安全性分析 ②流动性分析 ③盈利能力分析 ④综合发展能力分析 (2)利润表分析 (3)现金流量表分析


行政单位会计所核算的有价证券是指
【 单选题 】:A:股票     B:基金     C:公司债券     D:国债     
答案:D
解析:请参考选项:D


传统银行业绩评价方法的最显著特点是偏重于静态分析和( )
【 单选题 】:A:定性分析     B:定量分析     C:财务分析     D:实证分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


政府与事业单位的会计科目分为(  )总账科目。
【 单选题 】:A:三类     B:四类     C:五类     D:六类     
答案:C
解析:请参考选项:C


对于非财政补助收人能够满足经常性支出的事业单位,定额或者定项补助可以为零。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:对于非财政补助收入能够满足经常性支出的事业单位,定额或者定项补助可以为零。


行政单位在使用财政零余额账户和单位零余额账户时,可以自主选择支付方式、支付用途和支付的预算科目,但不能选择支付数额。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:行政单位应当按照单位预算和用款计划使用财政零余额账户和单位零余额账户中可使用的财政资金,不得随意改变财政预算资金的支付方式、支付数额、支付用途或支付的预算科目。


以下借款企业的财务指标中,属于杠杆比率的是( )
【 单选题 】:A:总资产周转率     B:资产负债率     C:速动比率     D:营业利润率     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于银行贷款抵押,以下说法错误的是( )
【 单选题 】:A:抵押期限一般略长于贷款期限     B:贷款展期时,抵押期限也需要随之调整     C:需要根据法律规定确定抵押品的鉴定和评估方法     D:抵押率一般控制在50%以下     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据现行规定,不属于我国回购业务主要交易对象的是( )
【 单选题 】:A:金融债券     B:政府债券     C:普通股     D:中央银行债券     
答案:C
解析:请参考选项:C


利率敏感性资产或负债项目的定价基础是可供选择的货币市场基准利率,主要有
【 多选题 】:A:银行储蓄存款利率     B:同业拆借利率     C:国库券利率     D:银行优惠贷款利率     E:可转让大额存单利率
答案:BCDE
解析:本题主要考查的知识点为利率敏感性资金。银行的利率敏感性资金也称浮动利率或可变利率的资金,是指在一定间期内可以展期或根据协议按市场利率定期重新定价的资产或负债,包括利率敏感性资产和利率敏感性负债。定价基础是可供选择的货币市场基准利率,主要有同业拆借利率、国库券利率、银行优惠贷款利率、可转让大额存单利率等。


商业银行现金资产的构成不包括( )
【 单选题 】:A:电子货币     B:存放同业存款     C:在途资金     D:在中央银行存款     
答案:A
解析:请参考选项:A


《巴塞尔协议》规定,包括在附属资本中的债务工具的期限必须在( )
【 单选题 】:A:一年以上     B:二年以上     C:五年以上     D:十年以上     
答案:C
解析:请参考选项:C


符合商业银行设立程序的环节有
【 多选题 】:A:递交注册申请书     B:对银行经营前景和管理水平进行审查     C:通过招股筹集足够的资本金     D:向公众提供良好的服务     E:由公众进行信用评估
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


按融资租赁出资者的出资比例划分
【 多选题 】:A:杠杆租赁     B:单一投资租赁     C:自营租赁     D:代理租赁     E:直接租赁
答案:AB
解析:请参考选项:AB


行政单位从单位零余额账户提取现金时,下列分录正确的是
【 单选题 】:A:借:现金     B:借:现金贷:零余额账户用款额度贷:拔入经费     C:借:拨入经费     D:借:零余额账户用款额月贷:零余额账户用款额度贷:拨入经费     
答案:A
解析:请参考选项:A


 事业单位的净资产包括事业基金、非流动资产基金、专用基金、财政补助结转结余、非财政补助结转结余等。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:事业单位的净资产包括事业基金、非流动资产基金、专用基金、财政补助结转结余、非财政补助结转结余等。


决定外汇汇率的是  ( )
【 单选题 】:A:两国货币代表的价值     B:两国的经济实力     C:两国货币的发行量     D:两国的国民生产总值     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为外汇汇率。外汇汇率是由两国货币包含的价值或代表的价值所决定的。同时受多种因素影响,经常发生变化,尤其是受两国货币的供求情况影响大。


试述对持续性缺口管理的评价。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)持续期缺口管理的优点①为银行的资产负债综合管理特别是为银行的利率风险管理提供了一个综合性指标。一般情况下,持续期缺口的绝对值越小,银行的股权市场价值对利率变动的敏感性就越低,所以,商业银行可以通过调整持续期的缺口值,对资产负债进行合理配置。②持续期缺口是在考虑了每种资产或负债的现金流量的时间价值基础上推算出来的,避免了利率敏感性缺口模型中由于时间间隔划分不当出现的问题,从而使持续期缺口管理模型更具有操作意义。(2)持续期缺口管理的缺点①持续期缺口管理模型计算中所需要的资产、负债等项目未来现金流的数值较难取得,并且计算过程比较复杂,尤其是要对资产、负债重新定价的时间进行分析,而这对大多数银行尤其是中小银行来说是难以把握的。而如不能对重新定价的时间做出准确分析和预计,也就无从计算持续期缺口。②使用持续期缺口管理方法时,不仅要预测利率变动的时间及其幅度,而且还需要分析折现率的变动情况,这使得持续期缺口管理方法的应用遇到了很大麻烦。③持续期是随着利率变动而变动的。因此,无论何时,只要市场利率一旦发生变动,银行就必须调整其资产负债结构,这就意味着银行可能每周甚至每天都要调整其资产负债结构。即使利率相对稳定,由于持续期缺口会随着时间推移而变动,银行因此也必须经常对资产与负债的持续期进行调整,这要增加相当多的人力、物力投入,会提高银行的经营管理成本。这是许多银行在使用持续期缺口管理方法之前不得不认真考虑的问题。


在无形资产的摊销年限的确定中,若法律没有规定有效年限,相关合同或单位申请书也没有规定受益年限的,按照不少于20年的期限摊销。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:若法律没有规定有效年限,相关合同或单位申请书也没有规定受益年限的,按照不少于10年的期限摊销。


简述担保业务的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  担保业务不占用银行的资金,但担保函一经开出即形成开出保函银行的或有负债,当申请人(被担保人)不能及时地完成其应尽义务时。银行就必须代其行使职责(通常为付款)。银行在提供担保时除了将要承担的违约风险外,还有汇率风险、国家风险等.是一种风险较大的表外业务,各国金融监管当局都时它作了严格的限制,《巴塞尔协议》也将银行担保业务的信用转换系数定为100%。


《中华人民共和国会计法》足规范会计行为的基本法律,是其他会计法规的“母法”,任何会计规范的制定都必须以《会计法》为基础。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:《会计法》是规范会计行为的基本法律,是其他会计法规的“母法”,任何会计规范的制定都必须以《会计法》为准绳,不能与之抵触或相背离。


真正由中国人自己创办的现代银行是1897年在上海成立的( )
【 单选题 】:A:中南银行     B:中国通商银行     C:大陆银行     D:金城银行     
答案:B
解析:请参考选项:B


通过计算同一经济指标的数量差异来分析变动程度的报表分析方法是( )
【 单选题 】:A:比率分析法     B:比较分析法     C:趋势分析法     D:因素分析法     
答案:B
解析:请参考选项:B


证券投资的到期收益率是指
【 单选题 】:A:证券票面上标明的收益率     B:证券的当期收益率与资本利得率之和     C:证券票面收益额与现行市场价格的比率     D:证券的当期收益率票面收益率之和     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为到期收益率。到期收益率(即回报率=当期收益率+资本利得率)能够较为清晰地反映出在一定时期内投资人持有债券所能得到的收益。


货币供给量等于( )
【 单选题 】:A:商业银行准备金-流通中现金     B:流通中现金-商业银行准备金     C:流通中现金+商业银行准备金     D:流通中货币+商业银行存款     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于商业银行贸易融资的是( )
【 单选题 】:A:银团贷款     B:出口押汇     C:代理融通     D:打包放款     
答案:A
解析:请参考选项:A


试分析商业银行经营模式的变化趋势及其原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、商业银行的经营模式有两种:分离型银行经营模式和全能型银行经营模式。 二、商业银行经营模式的发展趋势。大部分欧洲大陆国家的商业银行提供全面的金融服务包括投资银行、保险、资产管理等业务。在全球化发展中,原来实行分业经营的英国经过20世纪80年代的金融改革,已不再实行严格的分业经营。美国的商业银行在第二次世界大战结束后的近50年间却从法律上仍然保持与投资银行业务之间严格的分业经营。但是在实践中却逐渐开始向多元化经营转化并采取并购等手段向其他业务领域渗透。1999年11月《金融服务业现代化法案》生效,标志着美国从法律上正式放弃分业经营,实行混业经营。美国商业银行经营模式的重新选择对其他国家产生了深刻影响,当今人们所谈论的混业经营,都是在美国银行业所发生的从分业经营模式逐渐向混业经营模式变迁的历史背景下进行的。 三、商业银行经营模式变化的原因。1、信息技术推动。以计算机与互联网为特征的新技术革命极大地降低了金融通讯与金融数据处理成本,使金融管理技术开发与金融信息传播效率大大提高,金融机构业务扩张能力大增强。 2、金融工程技术与金融衍生品为风险控制提供了全新手段。金融产品、衍生品以及对冲手段的不断丰富,使金融机构控制多元化经营带来风险的能力提高。 3、金融监管监控体系的改进。金融监管日益健全(境内的改进、境外的国际金融监管的合作),从而使管理当局有能力对全能型金融机构的业务实施有效的监管。 4、经济发展、金融发展、消费者对金融服务的需求,以及全球竞争的需要。首先,经济各部门产生的更全面的金融服务需求,使商业银行逐渐减少对自身传统核心业务的依赖,尝试为消费者提供更广泛的产品和服务;其次,激烈竞争也会引发不同金融机构的融合发展,业务上混业经营。因为从降低成本角度出发,混业经营可以使银行共享现有的技术、人员、设备、市场等方面资源,通过提供多种产品和服务而达到降低单位成本、增加收益的目标。


按照会计要素的内容划分,行政单位的会计科目可分为
【 单选题 】:A:资产、自债、净资产、收入、结余     B:资产、负债、净资产、收入、支出     C:资产、负债、净资产、支出、结余     D:资产、负债、所有者权益、收入、支出     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述商业性贷款理论的缺陷。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)忽视了活期存款的余额有相对稳定的一面,从而使银行的资金配置过多集中在盈利性较低的短期流动资金贷款上。(2)以真实票据作为抵押的商业贷款,其自偿性也是相对的。如,在经济衰退阶段,票据违约现象相当普遍,就会大大降低了真实票据的自偿程度。(3)该理论将银行的资金运用限定在商业流动资金贷款上,而不拓展其他的银行贷款和资产运用业务,使得商业银行的业务局限在十分狭窄的范围内,不利于银行业的发展和分散业务经营风险。


商业银行流动性表现在
【 多选题 】:A:资产的流动性     B:负债的流动性     C:现金的流动性     D:有价证券的流动性     E:币种结构的流动性
答案:AB
解析:本题主要考查的知识点为商业银行的流动性。商业银行的流动性包括两个方面:一是资产的流动性,二是负债的流动性。


预算外资金收入不属于财政资金,无须上缴财政。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:预算外资金是国家财政性资金,不是部门和单位自有资金,必须纳入财政管理,实行收支两条线管理。所以单位的预算外资金收入属于财政资金,须采取上缴财政专户的管理和核算方法。


被称为支票存款的是( )
【 单选题 】:A:储蓄存款     B:活期存款     C:定期存款     D:可转让支付命令账户     
答案:B
解析:请参考选项:B


事业单位融资租入固定资产后,在租赁期内分期付款时,所做账务处理正确的是
【 单选题 】:A:贷记长期应付款     B:贷记应付账款     C:借记长期应付款     D:借记应付账款     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下不属于“其他收入”账户核算的内容是
【 单选题 】:A:附属单位上缴收入     B:利息收入     C:固定资产出租收入     D:对外投资收益     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行的第二级准备包括( )
【 多选题 】:A:短期证券     B:库存现金     C:存放中央银行的准备金存款     D:通知贷款     E:存放同业款项
答案:AD
解析:请参考选项:AD


下列属于商业银行向出口方提供融资的有( )
【 多选题 】:A:进口押汇     B:出口押汇     C:打包放款     D:买方信贷     E:卖方信贷
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


商业银行绩效评价的常用指标包括( )
【 多选题 】:A:资产收益率     B:股权收益率     C:每股盈利率     D:营业利润率     E:净利息收益率
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


金融统计的基本原则有( )
【 多选题 】:A:客观性原则     B:科学性原则     C:统一性原则     D:分散性原则     E:及时性原则
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


下列关于银行流动性、盈利性和风险性论述正确的是( )
【 单选题 】:A:流动陛越高,盈利性越高     B:流动性越高,盈利性越低     C:流动性越高,风险性越高     D:风险性越高,盈利性越低     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述商业银行证券投资的风险类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业银行证券投资的风险可分为两类: (1)系统性风险和非系统性风险; (2)内部经营风险和外部风险。


结合商业银行流动性管理的原则,分析银行应如何来满足流动性需求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从银行经营的安全性和盈利性综合角度出发,银行流动性的原则是适度。即银行在流动性管理中,一方面要考虑各种成本,另一方面要考虑流动性需求的迫切性。因此,通常银行主要从以下几个方面来满足流动性需求:(1)通过主动负债的方式来满足流动性需求,扩大经营规模,被称为进取型管理原则。关键是看借入资金的成本是否小于运用其所获原则。(有利于银行业务的扩张,降低银行经营成本,提高经营效益,(主动负债筹集资金易受到市场因素的影响,具有一定的风险性。 (2)靠自身资产转换出售的方式来满足流动性需求,这种方式称之为保守型管理原则。(安全可靠且风险较小,(成本代价较高。 (3)运用成本最小化是最优方案选择的基础,银行可以在对未来流动性需求以及市场资金供求状况利率走势进行预测的基础上,设计多种筹资方案,一般来说,若两种方案成本相差较大,应选择成本低者为优选方案,如果两种方案的成本基本相同,就要从评价两种方案在时间上的可行性出发确定优选方案。 (4)综合考虑流动性需求和供给来源决定净流动头寸,以此安排流动性资产。


商业银行资产组合中的短期国债所占比重迅速增加是下列哪个理论的具体应用( )
【 单选题 】:A:预期收入理论     B:商业性贷款理论     C:资产可转换性理论     D:负债管理理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述商业银行总分行制的缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该制度容易形成金融垄断,使小银行处于不平等的竞争地位。 (2)该制度要求总行对分支机构具备较强的控制能力,要求总行具有完善的信息系统和严密的成本控制手段,否则将造成效益的下降。 (3)在人员的安排轮换上也会出现某些弊端。如果调动频繁,则会导致新职员对市场、环境及客户了解不够;如果一些人员长期不调动,总行的控制能力将会下降。


我国政府财政会计和行政事业单位会计均以(  )为记账本位币。
【 单选题 】:A:人民币     B:美元     C:欧元     D:日元     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是政府与事业单位会计的货币计量。我国政府财政会计和行政事业单位会计均以人民币为记账本位币,对于外币收支业务,在登记外币金额的同时,应根据中国人民银行公布的人民币外汇汇率折算成人民币记账。


简述商业银行现金资产的构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)库存现金是银行持有的库存现金以及与现金等同的可随时用于支付的银行资产。(2)在中央银行存款包含法定存款准备金和超额准备金两个部分。(3)存放同业存款是指商业银行存放在代理行和相关银行的存款。(4)在途资金也称托收未达款,是指本行通过对方银行向外地付款单位或个人收取的票据。


以下固定资产中,事业单位不计提折旧的是
【 单选题 】:A:房屋及构筑物     B:大型设备     C:文物     D:精密仪器     
答案:C
解析:请参考选项:C


在诸多的银行业绩评价方法中,比率分析应用最多的是
【 单选题 】:A:杜邦分析法     B:RAROC评价法     C:EVA评价法     D:综合平衡计分卡     
答案:A
解析:请参考选项:A


巴塞尔新资本协议中银行最低资本要求涉及的风险主要有( )
【 多选题 】:A:经营风险     B:市场风险     C:信用风险     D:操作风险     E:政策风险
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


商业银行在异地结算中主要采用的形式有( )
【 多选题 】:A:汇款结算     B:支票结算     C:托收结算     D:直接转账     E:信用证结算
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


简述金融工具创新的两面性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:金融工具的创新,一方面大大促进了金融业与金融市场的蓬勃发展,推动金融机构业务的进一步交叉和金融管制的进一步放宽;另一方面,金融创新也导致金融业之间的竞争更加激烈,加大了金融业务的风险,也增加了中央银行制定与执行货币政策的复杂性。


简述商业银行保持现金适度量的措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应实现现金出纳业务的规范化操作; (2)要掌握储蓄现金收支规律; (3)解决压低库存现金的技术性问题; (4)要在压缩现金库存所需增加的成本和所能提高的效益之间进行最优选择; (5)严格库房安全管理措施。


采用全能型银行经营模式的代表性国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:德国     C:日本     D:英国     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述中央银行业务经营的特殊性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中央银行不以营利为目的 ;(2)中央银行以政府 、商业银行、及金融机构 为业务对象;(3)中央银行对政府 和商业银行存款不付利息 ;(4)中央银行享有货币发行 、代理国库 、集中保管存款准备金 等特权。


简述长期次级债务的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:长期次级债务的特点是:(1)固定期限不低于五年,除非银行倒闭和清算,不能用于弥补银行日常经营损失。(2)该项债务的受偿权排在存款和其他有抵押的债权之后,优先股和普通股之前。(3)其债券持有人只能获得固定利息。(4)承担了较大的违约风险,如果银行倒闭,可能得不到清偿。(5)次级债务属于债权融资,而非股权融资。(6)银行通过它向机构投资者定向募集资金,而不是通过证券市场向所有投资者融资。


下列判断金融稳定的指标有( )
【 多选题 】:A:币值是否稳定     B:支付结算体系是否稳健高效     C:发生风险是否有救助     D:就业是否充分     E:银行业是否稳定
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


以下属于基本业务收入的是
【 单选题 】:A:经营收入     B:财政补助收入     C:上级补助收入     D:附属单位上缴收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列说法正确的是  ( )
【 多选题 】:A:大银行一般采取积极进取的缺口策略     B:小银行一般采取积极进取的缺口策略     C:小银行一般采取保守的缺口策略     D:大银行一般采取保守的缺口策略     E:保守的缺口策略即保持一个利率敏感性的零缺口
答案:ACE
解析:本题主要考查的知识点为银行采取的缺口策略。在利率的上升时期,采取正缺口策略;而在利率的下降时期,采取负缺口策略。这是富有积极进取精神的银行所应采取的态度,也是一般的大银行所采取的态度。但是,要想得到银行所要达到的效果.必须满足的前提条件是银行时利率变动的趋势预计准确。否则,银行将会损失惨重。因而在西方国家,很多中小银行较多地采取了保守的做法.即保持一个利率敏感性的零缺口,通过维持一个相对不变的利率差,来维持一个相对不变的利润额,以获取目标利润并规避银行的利率风险。


为了保证会计制度的统一性,政府与事业单位会计法规制度的修改、补充或废除,应由(  )负责。
【 单选题 】:A:国务院     B:原稍定部门和单位     C:上级主管部门     D:财政部     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是政府与事业单位会计的法规体系。为了保证会计制度的统一性,政府与事业单位会计法规制度的修改、补充或废除,应由原制定部门和单位负责。


试述期权交易对商业银行经营管理的重要意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)期权使商业银行获得了有力的风险管理工具。期权使风险管理的成本进一步固定和降低的同时,还保留了商业银行在有利的价格形势下进一步获利的可能性,从而使银行在风险管理中处于比较主动的地位,尤其是在对付大量的或有资产、或有负债方面,期权被视为理想的风险管理工具。(2)期权使商业银行获得了有力的财务杠杆商业银行集融资优势、信息优势与规模交易优势于一身,通过丰富的期权交易战略.可以组合成风险水平各异的投资策略。近年来商业银行借助无风险的套利和高风险的投机,获得了巨额收入。(3)期权给予了商业银行管理头寸的进取型技术。商业银行通过出售期权来对其日常经营的巨大外汇、债券、股权头寸进行积极管期权收入,从而大大提高了资产收益率。


简述商业银行流动性管理的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:银行流动性管理的原则是适度,即在银行流动性管理中,一方面要考虑各种成本,另一方面要考虑流动性需求的迫切性。


商业银行证券投资收益的种类有
【 多选题 】:A:股息或利息收入     B:利差收益     C:包硝收益     D:代理收益     E:资产清理收益
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


被誉为现代中央银行的“鼻祖”的银行是( )
【 单选题 】:A:英格兰银行     B:瑞典国家银行     C:德意志联邦银行     D:日本银行     
答案:A
解析:请参考选项:A


与一般企业资本比较,商业银行资本的特点有
【 多选题 】:A:银行资本是双重资本,即所有者权益加债务性资本     B:与普通企业相比,银行资本金占全部资产的比重较低     C:银行资本金的绝对额相差较大     D:银行与一般企业对外部资金的依赖是相同的     E:银行只能用资本金而不能用负债购置固定资产
答案:ABCE
解析:无解析


贷款担保的类型有( )
【 多选题 】:A:抵押     B:质押     C:保证     D:信用证     E:保函
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


测定银行资本需要量的指标有( )
【 多选题 】:A:资本与存款比率     B:存款与总资产比率     C:存款与风险资产比率     D:资本与风险资产比率     E:资本与资产总额的比率
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


2001年1月,为了适应新的形势要求,巴塞尔委员会公布了《新巴塞尔资本协议》,下列不属于所谓“三大支柱”基本内容的是( )
【 单选题 】:A:最低资本规定     B:监管当局的监督检查     C:市场纪律     D:最低资产规模     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下属于早期金融监管主要内容的是( )
【 单选题 】:A:促进金融业有序运行     B:建立存款准备金制度     C:推动经济发展     D:确保金融主体和业务的公平竞争     
答案:B
解析:请参考选项:B


“预算结余”账户年终贷方余额,反映
【 单选题 】:A:上年结余     B:本年的预算滚存结余     C:上年滚存结余     D:当年结余     
答案:B
解析:请参考选项:B


库存现金过多会降低银行的( )
【 单选题 】:A:安全性     B:流动性     C:盈利性     D:可控性     
答案:C
解析:请参考选项:C


事业单位的明细账不包括
【 单选题 】:A:收入明细账     B:支出明细账     C:现金明细账     D:往来明细账     
答案:C
解析:请参考选项:C


由于市场利率变化而引起的商业银行资产和负债损失的可能性属于( )
【 单选题 】:A:经营风险     B:市场风险     C:决策风险     D:政策风险     
答案:B
解析:请参考选项:B


信托业务的主要内容包括( )
【 多选题 】:A:代理业务     B:信息咨询     C:发放贷款     D:代客户理财     E:委托贷款
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


事业单位内部各部门周转使用的备用金,应在(  )科目下核算。
【 单选题 】:A:现金     B:银行存款     C:其他应收款     D:预付账款     
答案:C
解析:请参考选项:C


行政单位的净资产包括固定资产和结转、结余资金两项。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:行政单位的净资产包括固定基金、结转和结奈资金两项。


现代经济活动中商业银行发挥的职能包括
【 多选题 】:A:信用中介     B:金融服务     C:交易媒介     D:支付中介     E:信用创造
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点为商业银行的职能。职能是事物的固有功能,它是由事物的性质所决定的。商业银行作为经营货币信用业务的特殊企业,在其业务经营活动当中,客观上发挥着支付中介、信用中介、信用创造、提供金融服务四个主要职能。


简述金融监管及其目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:金融监管的内涵 关联知识点1具体目标在于:(1)维护金融体系的安全与稳定 ;(2)保护存款人、投资者 和其他社会公众的利益 ;(3)促进金融体系公平、有效竞争 ,提高金融体系的效率 。


简述商业银行经营原则的主要内容及其相互关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业银行经营管理应遵循安全性、流动性、盈利性“三性”原则。 (1)安全性是指银行应努力避免各种不确定性因素对它的影响,保证银行的稳健经营和发展。 (2)流动性是指银行能够随时满足客户提存和必要的贷款需求的支付能力; (3)盈利性是指银行通过经营各项业务,获得利息及其它收入,追求盈利水平的提高。 三者之间存在一定矛盾。从盈利性角度看,盈利资产比重越高,盈利性越强。从流动性角度看,流动性强的资产的收益率可能较低。从安全性角度看,收益率较高的资产风险往往较大。同时,三者之间也存在统一协调关系。商业银行经营的首要目标在于盈利,同时要兼顾安全性与盈利性。


下列不属于商业银行交易类存款账户的是( )
【 单选题 】:A:自动转账制度     B:货币市场存款账户     C:储蓄账户     D:可转让支付命令账户     
答案:C
解析:请参考选项:C


商业银行绩效评价常用指标包括( )
【 多选题 】:A:资产收益率     B:股权收益率     C:每股盈利率     D:营业利润率     E:净利息收益率
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


设立商业银行的条件主要有( )
【 多选题 】:A:良好的社会声誉     B:法定最低限额以上的货币资本     C:符合任职资格规定的管理人员     D:与机构规模相应的业务量     E:符合要求的营业场所和设施
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述核算预算收入应设置的账户及各账户核算的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:为了核算预算收入,各级财政会计应设置“一般预算收入”“基金预算收入”“专用基金收入”等账户。“一般预算收入”账户用于核算各级财政部门组织的纳入预算管理的各项收入。“基金预算收入”账户用于核算各级财政部门管理的政府性基金预算收入。“专用基金收入”账户用于核算财政部门按规定设置或取得的专用基金收入。


下列关于收益与风险的叙述中,错误的是( )
【 单选题 】:A:风险具有主观性     B:风险常常和不确定性联系在一起     C:风险和收益是投资者必须考虑的两个因素     D:投资者都希望在较低风险的情况下获得相对较高的收益     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为风险的概念。风险是指在一定条件下和一定时期内可能发生的各种结果的变动程度。风险是事件本身的不确定性,具有客观性。


某行政单位收到被处罚单位的罚款时,应贷记的科目是
【 单选题 】:A:应缴财政专户款     B:应缴预算款     C:暂存款     D:其他收入     
答案:B
解析:请参考选项:B


常见的资本需要量的测定方法有( )
【 多选题 】:A:单一比率法     B:分类比率法     C:综合比率法     D:经验比率法     E:风险比率法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


.一些持稳健态度的管理者,则会选择使用( )
【 单选题 】:A:比较低的债务比例     B:比较高的债务比例     C:比较低的财务比例     D:比较高的财务比例     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行证券投资的梯形期限法是( )
【 单选题 】:A:将资金分别投放于短期和长期证券     B:根据商业循环周期买卖证券     C:将大部分资金投入长期证券和中期证券     D:将资金平均投入各种期限的证券     
答案:D
解析:请参考选项:D


下面不属于商业银行资产管理理论的是( )
【 单选题 】:A:商业性贷款理论     B:资产可转换理论     C:线性规划理论     D:预期收入理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


期末,应将“经营收入”账户余额转入的账户是
【 单选题 】:A:其他收入     B:经营结余     C:银行存款     D:结余分配     
答案:B
解析:请参考选项:B


(  )在整个政府与事业单位会计组成体系中居于主导与核心地位。
【 单选题 】:A:政府财政会计     B:行政单位会计     C:事业单位会计     D:工业企业会计     
答案:A
解析:请参考选项:A


政府财政会计的分级
【 单选题 】:A:二级     B:三级     C:四级     D:五级     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是政府财政会计的分级。我国政权划分为中央、省、自治区、直辖市)、市、县、乡镇五级。因此,政府财政会计也相应划分为五级。


盈亏临界图可根据不同目的及掌握的不同资料而绘制,通常有( )
【 多选题 】:A:基本式     B:边际贡献式     C:量利式     D:特殊式     E:本利式
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


各个事业单位必须严格执行财政部门规定的明细科目,不得私自增设。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:各个事业单位在不影响执行财政部门规定的明细科目的前提下,可根据本单位的需要,增设明细科目。


下列选项中,不属于行政单位的是
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:事业单位     C:检察机关     D:党派组织     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述银团贷款及其特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  银团贷款又称辛迪加贷款,它是由一家贷款银行牵头,由该国的或几个国家的多家贷款银行参加.联合组成一个结构严谨的贷款银团,按照相同条件共同对另一国的银行、政府机构、公司企业提供的一笔期限长、数额巨大的贷款。   其特点是:(1)有三个组织形式,即主干事、副主干事和干事,主干事是代理人,直接负责与借款人的往来。(2)贷款金额大、期限长。(3)借款人借用银团贷款的筹资成本要比借用双边贷款的成本高,不仅包括LIBOR和附加利率,还要加上各项费用,如承担费、管理费、代理行费等。


打包贷款的额度一般为出口物品总价值的( )
【 单选题 】:A:10%~70%     B:20%~80%     C:30%~90%     D:40%~100%     
答案:C
解析:请参考选项:C


网上银行业务的主要种类有( )
【 多选题 】:A:个人业务     B:信息服务业务     C:公司业务     D:租赁业务     E:客户交流业务
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


以发行债券面值货币为依据,国际债券可分为
【 多选题 】:A:外国债券     B:欧洲债券     C:美国债券     D:英国债券     E:亚洲债券
答案:AB
解析:请参考选项:AB


某银行2010年2月5日至11日期间非交易性存款余额平均余额为5000万元,存款准备金率8%,在2月19日到26日这一周中该行应保持的平均准备金余额为( )
【 单选题 】:A:280万元     B:350万元     C:400万元     D:500万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据我国目前实施的《商业银行风险监管核心指标》规定,下列属于衡量市场风险水平指标的一项是( )
【 单选题 】:A:超额备付金率     B:累计外汇敞口头寸比例     C:关联授信比例     D:流动性缺口率     
答案:B
解析:请参考选项:B


按《巴塞尔协议》的规定,企业贷款的风险权重是( )
【 单选题 】:A:0%     B:20%     C:50%     D:1     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述保函的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)三个当事人,即被担保人(投标人、供货人、承包人等);受益人(招标人、买主、雇主等)和担保人(如银行)。  (2)担保金额和期限.这是计收担保费用的重要依据。  (3)责任条款及索赔办法。责任条款中约定了三方当事人所承担的责任,索赔办法中规定受益人向担保人提出索赔要求的方式、期限、渠道、应提供的单据及证明等。  (4)其他内容,包括保函号码、受益人地址、交易内容等。


中央银行的货币政策是( )
【 单选题 】:A:长期政策     B:中短期政策     C:短期政策     D:长短期相结合的政策     
答案:A
解析:请参考选项:A


事业单位资产负债表设计的理论依据是
【 单选题 】:A:复式记账原理     B:资金来源一资金运用=资金结存     C:资产=负债+净资产     D:资产=负债+所有者权益     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述贷款业务被分解的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)放款业务过程被分拆后,银行不再是向企业、个人和家庭以及社会其他经济部门发放贷款的唯一机构,或者说不再是唯一重要的机构。贷款业务被分解的实质是服务或产品的重组。(2)银行在风险管理中的重要性较以往有所提升,现在银行完成的许多初始化工作往往是资产销售或重新包装出售中(资产证券化)的第一步。(3)降低了参与贷款发放机构的门槛。在贷款发放分拆以后,一些新的经营者可以进入到银行的传统业务——发放贷款的领域。一家新的经营者不需要完成发放一笔贷款的全部过程,只需要提供他们有比较优势的那部分服务,诸如风险评估或者贷款管理方面。同时,新的经营者可以有效地利用规模经济,不至于产生较高的固定成本。这种降低使传统银行业务的服务市场竞争更加激烈。


银行同业间外汇交易占外汇交易总额的比例一般不低于( )
【 单选题 】:A:80%     B:0.85     C:90%     D:0.95     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于票据发行便利业务描述正确的是( )
【 单选题 】:A:如果票据发行人是银行,票据通常采用银行本票形式     B:发行的票据属中长期信用性质,期限多在一年以上     C:银行提供票据发行便利的成本远低于组织银团贷款的成本     D:银行通常独立承担大额的票据发行便利业务     
答案:C
解析:请参考选项:C


( )是一级政府的资金来源。
【 单选题 】:A:税收收入     B:非税收入     C:预算收入     D:债务收入     
答案:C
解析:请参考选项:C


银行的附属资本具体包括哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:附属资本也被称为补充资本或二级资本,具体包括:(1)非公开储备,也称隐蔽准备。由于各国的法律以及会计制度不同,巴塞尔委员会认为:非公开储备只包括虽未公开,但已反映在银行损益账上,并为银行的监管机构所接受的储备。(2)资产重估储备。通常有两种形式:一是对记入银行资产负债表内银行自身房产的正式重估。二是具有隐蔽价值的资本的名义增值,这部分是指以历史的成本价格反映的银行所持有的长期证券。以上两种类型的储备可以包括在附属资本中,但前提条件是必须慎重估价资产。并充分反映价格波动与被迫抛售的可能性。(3)普通准备金或普通呆账准备金。各国的商业银行一般提取以下几类准备金:普通准备金、专项准备金和特别准备金。其中,只有普通准备金是应对商业银行目前尚不能确定的损失的。(4)带有债务性质的资本工具。这种资本工具既带有一定的股本性质,又带有一定的债务性质。由于这些资本工具与股本极为相似,特别是它们能够在不必清偿的情况下承担损失、维持经营,因此可以列为附属资本。(5)长期次级债务。这部分资本是指商业银行普通的、无担保的、初次所定期限最少五年以上的次级债务工具和不可赎回的优先股。


简述股份制银行的定义和特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、定义股份制银行是按照国家有关的公司法律条例,向主管部门登记,采用股份公司形式建立起来的银行。 二、特点1、股权结构和股东分散。 一家上市银行的股东数量往往比较庞大,一家较大的股份制银行的股东数量能够达到十几万。股权结构分散是近年一个发展新动向。 2、股权的高度流动性。 商业银行股权结构的分散性带来了股权的流动性。从个人股东看,由于个人股东不大可能对其所投资的银行具有控制权,只有通过在股票市场上卖掉所持银行股票的“用脚投票”方式来选择代理者,形成对银行行为的约束。这就决定了银行股权具有高度流动性。 从机构投资者看,机构投资者也同样缺乏对银行的控制力,且更注重买进卖出银行股票,从中赚取每笔交易的差价,忽视银行的长期绩效。


简述非金融企业经营传统银行业务的背景。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)科学技术进步。以信息的制造、加工、传输为核心的信息技术革命及其深入应用,直接改变了金融服务环境和技术条件,使非金融企业有了技术基础。 (2)网络技术与大型金融服务软件的推出及应用。银行与客户之间直接面对面接触不再是提供银行业务的唯一渠道,对非金融企业开展金融服务创造了最基本的条件。 (3)大型非金融企业掌握着庞大客户群资源。 (4)促进产品销售仍然是非金融企业涉足金融服务领域的原始动机。


如果契约双方所掌握的信息不对称,这种关系可以被认为属于委托人—代理人关系。 掌握信息多的一方称为
【 单选题 】:A:委托人     B:居间人     C:代理人     D:信托人     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为委托人——代理人的关系。在一般意义上,如果契约双方所掌握的信息不对称,这种关系可以被认为属于委托人——代理人关系。掌握信息多(或具有相对的信息优势)的一方称为代理人,掌握信息少(或处于信息劣势)的一方称为委托人。


中央银行法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中央银行法是按照国家意志,规定有关调整中央银行的组织活动及其关系的法律规范。


某市财政实行资金划拨制度,2013年发生以下经济业务: (1)向省财政借人急需周转用款项200000元。 (2)归还省财政借款150000元。 (3)经省财政批准,原借给本市财政局的款项120000元转作对本市的预算补助款。 (4)省财政因急用向本市财政借款80000元。 要求:根据以上经济业务编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:国库存款——一般预算存款200000贷:与上级往来一省财政200000(2)借:与上级往来——省财政150000贷:国库存款——一般预算存款150000(3)借:与上级往来——省财政120000贷:补助收入1200000(4)借:与上级往来——省财政80000贷:国库存款——一般预算存款80000


若某产品销售价格为每件20元,单位变动成本为10元,相关固定成本为4000元,则 其盈亏临界点的销售量是( )件。
【 单选题 】:A:100     B:200     C:400     D:1000     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下实施金融分业监管体制的国家是( )
【 单选题 】:A:英国     B:美国     C:澳大利亚     D:新西兰     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政单位购人材料一般按实际成本计价,包含增值税及采购过程中发生的运输费、差旅费。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:行政单位购入材料一般按实际成本计价(含增值税),材料采购过程中发生的运输费、差旅费,可以直接列作当期支出。


短期投资是指事业单位依法取得的,持有时间不超过1年(含1年)的投资,主要指的是
【 单选题 】:A:股权投资     B:债权投资     C:国债投资     D:基金投资     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国人民银行的贷款对象包括( )
【 多选题 】:A:基金公司     B:商业银行     C:城市、农村信用社     D:信托、租赁、账务公司     E:农发行
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


存货比可以对贷款规模施以直接的限制。许多国家通过这一指标限制商业银行的贷款规模,比如《中华人民共和国商业银行法》规定商业银行贷款余额与存款余额之比不得超过( )
【 单选题 】:A:70%     B:75%     C:80%     D:85%     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述银行证券投资业务风险的控制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)证券市场外部环境分析。证券市场外部环境分析分为两个层次,即宏观的外部环境分析和微观的外部环境分析。宏观的外部环境分析,主要是指对一国或一地区的经济发展状况进行分析。微观的外部环境分析,主要是指对企业进行了解和分析。一般包括企业外部环境分析、企业财务分析和企业证券的等级分析三个方面。  (2)证券分析。是指通过对大量的、不同类别的金融证券的情况进行调查了解,其目的之一是了解哪些证券的定价不合理。分析方法很多,归纳起来,可分为两大类:第一类是技术分析法;第二类是基础分析法。  (3)证券投资组合分析与风险控制。


简述商业银行利率敏感性缺口管理模型的管理重点、基本思想和做法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:利率敏感性缺口管理模型的管理重点是银行的净利息收入,也即银行的资产利息收入与负债利息成本的差额,也被称为银行“利差”。 因此,利率敏感性缺口管理实质上是银行利差管理技术的延伸。 其认为:决定资产与负债内在联系的关键性因素是利率。因此,银行应把资产与负债在利率和期限上的特点联系起来加以分析,以寻求银行利润最大化的途径。利率敏感性缺口管理,就是在利率变动循环时期使银行资产负债利差最大化的一项战略措施。 其基本做法是:随着利率的变动,调整利率敏感性(可变利率)资产与负债和固定利率资产与负债的组合结构,从而改变利率敏感性资金缺口及其大小,以达到扩大利差,进而扩大利润的目的。


信用分配属于( )
【 单选题 】:A:一般性货币政策工具     B:选择性货币政策工具     C:直接信用控制     D:间接信用控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述行政单位项目支出管理应遵循的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:项目支出的管理应遵循以下原则:第一,专款专用原则。第二,单独核算原则。第三,加强检查监督原则。


下列不属于预算收入征收机关的是
【 单选题 】:A:税务机关     B:国家金库     C:财政机关     D:海关     
答案:B
解析:请参考选项:B


不可撤销的承诺业务不包括( )
【 单选题 】:A:循环贷款承诺     B:贷款限额     C:票据发行便利     D:回购协议     
答案:B
解析:请参考选项:B


结转到下一年度按原用途继续使用的财政补助资金是指
【 单选题 】:A:财政补助结转资金     B:财政补助结余资金     C:预算外结转资金     D:事业基金     
答案:A
解析:请参考选项:A


当利率敏感性资产大于利率敏感性负债时,存在( )
【 单选题 】:A:固定缺口     B:正缺口     C:负缺口     D:零缺口     
答案:B
解析:请参考选项:B


由于通货膨胀而使商业银行的投资受损被称为( )
【 单选题 】:A:信用风险     B:利率风险     C:市场风险     D:购买力风险     
答案:D
解析:请参考选项:D


香港的金融监管体系以( )
【 单选题 】:A:政府机构为主     B:咨询机构为主     C:同业公会为主     D:支付机构为主     
答案:A
解析:请参考选项:A


某事业单位接到银行通知,财政部门拨入经费2000000元,上级单位拨入的补助款1000000元,拨给下级事业单位经费500000元。 要求:编制该事业单位业务发生时的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:银行存款2000000贷:财政补助收入2000000(2)借:银行存款1000000贷:上级补助收入l000000(3)借:对附属单住补助支出500000贷:银行存款50O000


国际结算中运用最为普遍的支付工具是( )
【 单选题 】:A:支票     B:本票     C:信用卡     D:汇票     
答案:D
解析:请参考选项:D


商业银行贷款价格的构成是
【 多选题 】:A:贷款利率     B:贷款承诺费     C:补偿余额     D:隐含价格     E:贷款回扣余额
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为贷款价格的构成。一般采讲,贷款价格的构成包括:贷款利率、贷款承诺费、补偿余额和隐含价格四个主要部分。


什么是商业银行财务报表的附注?有哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:财务报表附注是财务报表不可或缺的组成部分,是对在资产负债表、利润表、现金流量表和所有者权益变动表等报表中列示项目的文字描述或明细资料以及对未能在这些报表中列示项目的说明等。商业银行应当按照规定披露附注信息,主要包括下列内容:(1)银行的基本情况。(2)财务报表的编制基础。(3)遵循企业的会计准则的声明。(4)重要的会计政策和会计估计。(5)会计政策和会计估计变更以及差错更正的说明。(6)报表重要项目说明。(7)或有事项的披露。(8)资产负债表日后事项比照一般企业进行披露。(9)关联方关系及其交易比照一般企业进行披露。(10)风险管理。


世界范围内采用最为广泛的银行外部组织形式是( )
【 单选题 】:A:分行制     B:银行持股公司制     C:单一银行制     D:连锁银行制     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行的被动负债是银行( )
【 单选题 】:A:吸收的各种存款     B:向中央银行的借款     C:同业拆借     D:发行的金融债券     
答案:A
解析:请参考选项:A


如何进行外汇交易的风险管理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)在汇率预测基础上进行外汇交易决策。汇率的波动受制于经济和非经济因素的影响,因此,应采用基本分析法和技术分析法对外汇市场进行分析,考察汇率的中长期趋势,并据此判断是否进行交易,以及用何种方式进行交易。建立在短期波动预测上的投机行为对银行外汇业务的拓展并不有利。  (2)选择合适的交易方。在外汇交易中,选择资信良好的交易方,这是外汇交易是否能安全、顺畅实观的前提,选择交易方除了应考虑交易方的资信度与交易方的实力、信誉,还应考虑交易方的报价速度和交易方报价的水平。  (3)建立和完善外汇交易程序及规则。外汇交易是银行具有高风险的一种国际业务,建立和完善外汇交易程序起到了控制风险的功能。稳健的原则应贯穿于整个外汇交易过程。在外汇变易前,银行应详细了解和掌握外汇交易程序和规则,特别是初入一个新市场或面临一种新的金融工具时应在对交易环境及对方有了充分认识才能开始交易。在外汇交易时,应遵循各项交易规则,保证外汇交易正常进行。  (4)从人员方面,要做到控制人员与前台交易人员相分离。  (5)从业务分工来看,要做到后台清算与前台交易分别管理,以便及时发现问题并及时处理。


转贴现发生在( )
【 单选题 】:A:中央银行与金融机构之间     B:中央银行与商业银行之间     C:商业银行与商业银行之间     D:商业银行与企业之间     
答案:C
解析:请参考选项:C


财政会计报表按编报的会计主体不同,可以分为
【 单选题 】:A:资产负债表、预算执行情况表、附表及预算执行情况说明书     B:基层会计报袁和汇总会计报袁     C:单一会计报表和复各会计报表     D:旬报、月报、年报     
答案:B
解析:请参考选项:B


中央银行的资本项目( )
【 单选题 】:A:列在资产负债表的资产方     B:列在单独的一方     C:列在资产负债表的负债方     D:在资产和负债方各列一半     
答案:C
解析:请参考选项:C


商业性贷款理论认为商业银行在分配资金时应着重考虑保持高度的
【 单选题 】:A:流动性     B:安全性     C:盈利性     D:真实性     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述商业银行的信用创造职能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信用创造职能是指商业银行所具有的创造信用流通工具并据以扩大贷款和投资的能力。商业银行是能够吸收各种存款的银行。在现代部分准备金制度下,商业银行利用其吸收的存款,以贷记借款户活期存款的方式发放贷款(活期存款构成货币供给的主要部分)。在这些存款没有完全取走的情况下,它成为银行新的资金来源.银行又可据此发放贷款。如果借款人以转账形式支取,它又会成为另一家银行的资金来源,银行在缴足法定存款准备金之后.又可依此发放贷款,形成新的存款。在不断地创造派生存款的过程中.商业银行发挥着创造信用货币的职能。如此继续下去,在整个银行体系就会形成数倍于原始存款的派生存款,货币供给相对增加,最终对经济过程产生重要的影响。也正因为如此,一国政府为了保证经济秩序的稳定、实现一定意图的货币政策,都要通过有关监管当局对商业银行的业务活动实施严格的监管,利用存款准备金率适时调节商业银行派生存款的能力,以避免信用创造职能所带来的负面影响。


什么是商业银行资产证券化?对银行资产经营有何特殊作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资产证券化是指将缺乏流动性,但能够产生稳定的、可以预见的现金流入的资产,转换成在金融市场上可以出售和流通的证券的行为,资产证券化是贷款创新发展的新趋势。商业银行资产证券化对银行资产经营的特殊作用有:(1)银行资产证券化增强了银行贷款资产的流动性,为银行获取资金提供了新途径。(2)银行贷款资产风险被有效地分散到金融市场。(3)银行资产证券化也使一些贷款资产发生转化。即从表内转移到表外,银行资本充足率得以提高。


(  )是整个会计核算工作的起点和基础。
【 单选题 】:A:记账凭证     B:原始凭证     C:各种发票     D:会计分录     
答案:B
解析:请参考选项:B


由某一个人或某一个集团购买若干独立银行的多数股票,进而控制这些银行的业务和经营决策,这样的组织形式指的是( )
【 单选题 】:A:单一银行制     B:总分行制     C:集团银行制     D:连锁银行制     
答案:D
解析:请参考选项:D


对银行资产负债表列示项目进行文字描述的是( )
【 单选题 】:A:财务报表的附注     B:财务报表的附录     C:资产负债表的分析报告     D:资产负债表的审计报告     
答案:A
解析:请参考选项:A


导致银行贷款出现呆坏账问题的最主要风险是
【 单选题 】:A:信用风险     B:流动性风险     C:利率风险     D:竞争风险     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为信用风险。信用风险又称违约风险。是指商业银行的贷款和投资的利息或本金不能按契约规定偿付或偿还的风险。商业银行要是发生了较大的信用风险(巨额坏账损失),不仅会影响商业银行的资金周转,还会影响商业银行的盈利和信誉,严重的可能危及商业银行的生存。


下列属于贷款业务风险识别的传统方法是( )
【 单选题 】:A:故障树法     B:幕景分析法     C:特尔菲法     D:概率分布预估法     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述同业拆借的基本形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)根据拆借双方是否直接接触划分,分为直接交易和间接交易。  (2)根据拆借的市场组织形式划分,分为有形拆借市场和无形拆借市场。  (3)根据拆借的期限长短划分,分为隔夜拆借和定期拆借。  (4)根据同业拆借的支付方式划分,分为本票和支票两种形式。


某银行吸收的全部存款额为1000万元,其利息成本为85.8万元,营业费用19.2万元,则该银行的资金成本率为( )
【 单选题 】:A:1.92%     B:66.6%     C:8.58%     D:10.5%     
答案:D
解析:资金成本率=(利息成本+营业费用)/吸收的存款额×100%=(85.8+19.2)/1000×100%=10.5%


事业单位资产按其用途可以分为流动资产、固定资产、在建工程、无形资产和对外投资等。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:事业单位资产按其流动性可以分为流动资产、固定资产、在建工程、无形资产和对外投资等。


商业银行管理的最基本组成部分是( )
【 单选题 】:A:金融资产管理     B:证券资产管理     C:现金资产管理     D:物质资产管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


支出是指事业单位为开展业务活动和其他活动所发生的
【 单选题 】:A:各项支出     B:基本业务支出     C:各项损失     D:各项资金耗费及损失     
答案:D
解析:请参考选项:D


通常情况下,在货币政策工具当中作用效果最为猛烈、中央银行最能掌握主动性的是( )
【 单选题 】:A:法定存款准备金政策     B:再贴现     C:公开市场业务     D:证券市场信用控制     
答案:A
解析:请参考选项:A


银行存款的非利息成本包括( )
【 多选题 】:A:员工的工资     B:广告宣传费     C:折旧费     D:办公费     E:差旅费
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


关于决定银行资本需要量的客观因素的说法,正确的有( )
【 多选题 】:A:经济繁荣使银行资本需要量减少     B:信誉较低的银行必须保持较多的资本储备     C:银行规模越大,持有的资本量越多     D:银行活期存款比重大时,资本需要量相应增加     E:银行贷款比例较大时,资本需要量相对增加
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述商业银行内部控制的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业银行内部控制是涉及商业银行各项业务、各个层面的一个复杂系统。 具体应包括以下内容:(1)组织结构控制。组织结构控制指对商业银行内部职务结构或职位结构的合理性与有效性所进行的控制。 (2)合理的授权制度。授权就是根据所委派的任务及所要达到的目标授予人们运用其判断作出决策和发布指示的处置权力。 (3)人事控制。内部控制制度在具体执行过程中是否有效,很大程度上依赖于银行员工的素质高低。 (4)业务操作程序控制。商业银行要按照自身的业务规律制定具体的业务操作程序。 (5)内部会计的控制。商业银行要建立严密的会计控制系统。


国库日报表的编制和分成报解发牛错误时,应用蓝字更正法,编制记账凭证并据以登账。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:国库日报表的编制和分成报解发生错误时,应采用红字更正法或补充登记法更正错误,编制记账凭证并据以登账。


我国政府与事业单位会计可以分为(  )两大组成部分。
【 单选题 】:A:政府会计和事业单位会计     B:政府财政会计和行政单位会计     C:政府财政会计和事业单位会计     D:政府会计和行政单位会计     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是政府与事业单位会计的组成体系。我国的政府与事业单位会计可以分为政府会计与事业单位会计两大组成部分,其中,政府会计包括两部分,即政府财政会计和行政单位会计。


简述商业银行压力测试的内涵及测试方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业银行压力测试是风险管理的一种手段,是指商业银行根据监管当局的要求,设置多种极端情景,测算银行流动性状况。商业银行风险管理压力测试主要用于银行体系流动性不确定因素增加、银行流动性风险加大的特殊情况,其目的在于建立银行流动性风险应急预案。 测试方式:(1)历史回顾。根据前一年年底银行各项指标,加上当前假设的几种情形,考察银行的各项经营指标会发生什么变化。 (2)对未来进行预测。根据过去的经验,预测未来银行经营可能会遇到的流动性问题。比如,存款额度的增长惯性、存款准备金上调的概率等不确定因素发生的可能性。


银行的库存现金的供给是
【 单选题 】:A:分系统按层次     B:统一调配     C:分系统统一     D:单一系统按层次     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为银行库存现金的供给。银行的库存现金是分系统按层次供给的,下级行的现金由上级行供给。


商业银行最典型的中间业务是
【 单选题 】:A:出口押汇业务     B:贷款业务     C:担保业务     D:支付结算业务     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为支付结算。支付结算是银行代客户清偿债权债务、收付款项的一种特统中间业务,也是商业银行一项典型的中间业务,其特点是业务量大、风险度小、收益稳定。


关于利率敏感性正缺口,下列表述正确的是( )
【 单选题 】:A:利率敏感性资产大于利率敏感性负债     B:利率敏感性资产小于利率敏感性负债     C:利率敏感性资产等于利率敏感性负债     D:利率敏感性比率小于1     
答案:A
解析:请参考选项:A


债券发行人通过国外金融机构在第三国金融市场上发行的,以该第三国市场所在国货币为面值的债券是( )
【 单选题 】:A:外国债券     B:欧洲债券     C:国内债券     D:布雷迪债券     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述金融监管体制的发展趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)随着金融业由分业向混业经营发展,促使分业监管体制逐渐向统一监管体制过渡 ;(2)中央银行货币政策与金融监管双重职能由兼容向分离发展 ;(3)金融控股公司的建立和发展,促使“伞式监管”体制的诞生 ;(4)金融监管从机构监管为主转向功能监管为主 。


行政单位经批准用拨人经费以外的资金安排自筹基本建设时所筹集并转存建设银行的资金是
【 单选题 】:A:拨入经费     B:结转自筹基建     C:拨出经费     D:经费支出     
答案:B
解析:请参考选项:B


选择性货币政策工具包括( )
【 多选题 】:A:不动产信用控制     B:消费者信用控制     C:优惠利率     D:证券市场信用控制     E:信用分配
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列关于商业银行长期次级债务说法错误的是( )
【 单选题 】:A:固定期限不低于5年(包括5年)     B:该项债务的受偿权排在存款和其它有抵押的债务之后     C:该项债务的受偿权排在优先股和普通股之前     D:长期次级债务同可转换债券一样,在性质上属于股权融资     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述综合平衡计分卡的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1.综合平衡计分卡的优点(1)综合平衡计分卡在总结已有评价模式的基础上更好地实现了财务指标和非财务指标、定量指标和定性指标的有机结合。(2)综合平衡计分卡对经营者业绩评价形成了一个完整、全面的体系。(3)综合平衡计分卡解决了财务业绩评价在管理者和员工之间缺乏信息反馈的问题,使员工及时了解企业的战略目标,也使得管理者及时了解员工的满意度。


下列国家中由政府出面建立存款保险制度的是( )
【 单选题 】:A:英国     B:中国     C:德国     D:美国     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述网上银行业务的主要种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)信息服务,主要是宣传银行能够给客户提供的产品和服务,包括存贷款利率、外汇牌价查询,投资理财咨询等。这是银行通过互联网提供的最基本的服务,一般由银行一个独立的服务器提供。这类业务的服务器与银行内部网络无链接路径,风险较低。  (2)客户交流服务,包括电子邮件、账户查询、贷款申请、档案资料(如住址、姓名等)定期更新。该类服务使银行内部网络系统与客户之间保持一定的链接,银行必须采取合适的控制手段,监测和防止黑客入侵银行内部网络系统。  (3)交易服务.包括个人业务和公司业务两类。这是网上银行业务的主体。个人业务包括转张、汇款、代缴费用、按揭贷款、证券买卖和外汇买卖等。公司业务包括结算业务、信贷业务、国际业务和投资银行业务等。银行变易服务系统服务器与银行内部网络直接相连,无论从业务本身或是网络系统安全角度,均存在较大风险。


按贷款期限对银行贷款进行分类,不符合其要求贷款的是
【 单选题 】:A:活期贷款     B:透支     C:定期贷款     D:固定资金贷款     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为商业银行的贷款按贷款期限的分类。按贷款期限分类,商业银行的贷款可分为定期贷款和不定期贷款。定期贷款又可分为短期贷款、中期贷款和长期贷款。不定期贷款又可分为通知贷款(活期贷款)和透支。


简述中央银行法的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)坚持稳定货币的原则 ;(2)实行统一管理的原则 ;(3)维护国家主权和尊重国际惯例的原则 ;(4)维护中央银行独立性的原则 。


事业单位开展专业务活动及辅助活动所取得的收入是
【 单选题 】:A:事业收入     B:经营收入     C:拨款收入     D:其他收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


中央银行制度被普遍推行的原因在于( )
【 多选题 】:A:新国家的产生     B:战争的频频爆发     C:来自国外的支持     D:重建货币制度的需要     E:货币发行的制度化
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


某商业银行的净利润为2000万元,总资产10000万元,资本总额4000万元,则该银行的资产收益率为( )
【 单选题 】:A:20%     B:25%     C:40%     D:50%     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行贷款信用分析主要应分析借款人的( )
【 多选题 】:A:借款人的品德     B:借款人的资本状况     C:借款人的还款能力     D:借款人的经营能力和环境     E:借款人的担保状况
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


目前我国商业银行的贷款存款比率不得超过( )
【 单选题 】:A:20%     B:30%     C:50%     D:75%     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述商业银行信贷风险的形成原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外部原因:(1)受国家宏观经济政策或经济周期影响,借款企业经营困难 (2)企业经营决策失误或管理不善,不能按期偿还银行贷款 (3)企业缺乏主动还款意愿 (4)政府对银行形成的行政干预 内部原因:(1)贷款流程管理不严格,制度执行不力 (2)贷款抵押、担保流于形式,不能形成有效还款保证 (3)银行贷款工作人员素质低,对风险缺乏辨别能力 【解析】这里的答案与教材不一致,按这里的答案作答即可。


计算和结转增值税之外的流转税时,可以直接借记“经营支出”账户,贷记“应缴税费”账户。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:计算和结转增值税之外的流转税时,可以直接借记“经营支出”账户,贷记“应缴税费”账户。


银行进行证券投资的目的有( )
【 多选题 】:A:获取利息收益     B:增强流动性     C:分散风险     D:获取资本收益     E:获取手续费收入
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


财务杠杆比率可以用于分析商业银行的( )
【 单选题 】:A:资金实力     B:清偿力     C:经营成果     D:经营效率     
答案:D
解析:请参考选项:D


普通股股东的权利包括( )
【 多选题 】:A:经营参与权     B:剩余财产要求权     C:收益分配权     D:认股优先权     E:优先分配利润
答案:ABCD
解析:普通股股东的权利是(1)经营参与权(2)收益分配权(3)出售或转让股份权(4)认股优先权(5)剩余财产要求权


事业基金在资产负债表中一般对应于事业单位的流动资产,当事业单位以货币资金对外进行长期投资时,应将其转为非流动资产基金。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:事业基金在资产负债表中一般对应于事业单位的流动资产,当事业单位以货币资金对外进行长期投资时,应将其转为非流动资产基金。


试述储备资产数量和构成的确定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定合理的储备资产数量 :首先,必须满足进口商品的支付需要,防止出现支付困难 ;其次,考虑到债务的偿还 ;再次,考虑货币政策的需要 ;同时考虑一国经济的对外依存度 。(2)考虑国际储备资产构成比例依据的原则,是安全性、流动性、收益性 。比较外汇储备资产、黄金、SDR和储备头寸的“三性” 。(3)考虑外汇储备中保持合理的外汇币种构成 主要是从外汇资产多元化的角度入手,利用资产组合理论,保证一定收益率的同时分散风险 ,通过一揽子货币解决外汇资产多元化的问题 。另外视综合阐述情况给1-2分。


一笔贷款金额为100万元,银行为筹集该笔资金,以8%的利率发行存单,银行发放和管理这笔贷款的经营成本为2%,对这笔贷款可能发生的违约风险损失的补偿为2%,银行预期利润率为1%,试用成本加成定价法确定该笔贷款的利率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据成本加成定价法,贷款利率的计算公式为:贷款的利率=银行筹集资本的边际成本+银行的其它经营成本+预计违约风险补偿费+银行预期利润 银行筹集资金的边际成本是8%,其它经营成本是2%,这笔贷款的预计违约风险补偿费为2%,银行预期利润水平为1%。因此,该笔贷款的利率=8%+2%+2%+1%=13%


事业结余属于
【 单选题 】:A:资产类账户     B:负债类账户     C:支出类账户     D:净资产类账户     
答案:D
解析:请参考选项:D


为了更好地进行预算管理,《2013年攻府收支分类科目》将政府预算收入科目分设类、款、项、目四级。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确


简述行政单位固定基金的来源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家拨入固定资产所形成的固定基金。(2)自行购建固定资产所形成的固定基金。(3)通过上级单位无偿或有偿调入固定资产所形成的固定基金。(4)接受捐赠固定资产所形成的固定基金。(5)财产清查过程中盘盈固定资产所形成的固定基金。(6)根据国家有关规定进行清产核资,或进行资产评估使固定资产增值所形成的固定基金。


下列属于中央银行维护金融稳定的政策措施是( )
【 单选题 】:A:预防性对策     B:金融检查对策     C:劝告对策     D:窗口指导对策     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行的产权形式分为
【 多选题 】:A:私人银行     B:股份制银行     C:合伙银行     D:国有银行     E:国际银行
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


简述银行同业间的外汇交易途径及其原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:银行同业间的外汇交易主要是通过经纪人进行,这样可以参加交易的双方银行保持匿名状态。 银行同业交易之所以保持匿名状态并通过经纪人进行,是因为无论大银行还是小银行直接参加参与交易会使汇率对其不利: 对大银行来说,买卖外汇的交易量一般很大,其公开交易会影响甚至决定外汇市场上外汇的走势。当其出售外汇时,可能使汇率下降,若打算买入外汇时则汇率上升,因此直接参与交易会暴露其交易意图,使汇率发生不利其实现交易目的的变化。 而小银行由于竞争力不强,在直接参与交易中也不一定能得到对自己有利的汇率,利用经纪人进行交易有利于实现公平。


行政单位属于物质生产部门,单位完成行政任务所需要的资金,来自于行政收人。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:行政单位是非物质生产部门,不从事物质产品生产、商品交换及物资流通等生产经营活动,所以,单位完成行政任务所需要的资金,主要依靠政府的财政拨款来满足。


以下属于基本业务支出的是
【 单选题 】:A:事业支出     B:上缴上级支出     C:对附属单位补助支出     D:其他支出     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列债券投资风险最小的是( )
【 单选题 】:A:中央政府债券     B:地方政府债券     C:公司债券     D:政府机构债券     
答案:A
解析:请参考选项:A


银行可撤销的承诺业务包括( )
【 多选题 】:A:贷款限额     B:透支限额     C:循环贷款承诺     D:票据发行便利     E:回购协议
答案:AB
解析:请参考选项:AB


“库存现金”和“银行存款”的账户结构是
【 单选题 】:A:借方记增加,贷方记减少,余额在借方     B:借方记减少,贷方记增加,余额在贷方     C:借方记减少,贷方记增加,余额在借方     D:借方记增加.贷方记减少,余额在借方或贷方     
答案:A
解析:请参考选项:A


在中央银行统计信息体系中,处于核心位置的是( )
【 单选题 】:A:宏观分析     B:经济调查     C:金融统计     D:经济预测     
答案:C
解析:请参考选项:C


2007年美国“次贷”危机爆发的主要原因有( )
【 多选题 】:A:银行大量次贷的发放     B:资产证券化技术不完善     C:投资者对次贷支持证券的风险认识不足     D:政府监管不利     E:贷款机构过度向投资者转移风险
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


下列属于透支贷款的是
【 多选题 】:A:抵押连支     B:信用透支     C:质押透支     D:保证透支     E:临时透支
答案:AB
解析:本题主要考查的知识点为透支贷款的种类。透支一般是指银行允许其客户在约定的范围内(包括期限、额度等),超过其存款余额开出支票并予以兑付的一种贷款方式。存户对透支款应支付利息,并须随时偿还。按照透支时是否提供抵押品,可以将透支贷款分为两类:需要提供抵押品的贷款,被称为“抵押透支”;不需提供抵押品的贷款,被称为“信用透支”。


简述本量利分析的含义与内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:本量利分析主要是对成本、销售量和利润之间的互相依存关系所进行的综合分析,具体包括:成本性态分析、盈亏临界点分析和实现目标利润的因素分析;通过对利润的敏感分析,预测销售单价、销售量和成本水平的变动对目标利润的影响,以规划目标利润。


采用预算外资金财政专户储存管理方式时,各单位取得的预算外资金,按财政机关的规定存入同级财政机关在商业银行开立的专户进行集中管理。存款单位支用这些款项时,必须编报年度收支计划,经财政部门审批后拨还单位,由银行监督使用。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:采用预算外资金财政专户储存管理方式时,各单位取得的预算外资金,按财政机关的规定存入同级财政机关在商业银行开立的专户进行集中管理。存款单位支用这些款项时,必须编报年度收支计划,经财政部门审批后拨还单位,由银行监督使用。


某企业申请贷款100万元。如果银行以10%的利率在货币市场发行存款单筹集资金;发放和管理这笔贷款的经营成本为2%;银行信贷部建议以贷款的2%补偿银行面临的拖欠风险,并且,银行对扣除以上成本后1%的净利润表示满意。则这笔贷款的利率将为多少?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:10%+2%+2%+1%=15%


某事业单位,开出不带息商业汇票一张,抵付前欠A公司贷款,面额5000元,应编制的会计分录为  ( )
【 单选题 】:A:借:应付账款——A公司5000贷:应付票据5000     B:借:暂付款——A公司5000贷:应付票据5000     C:借:其他应付款A公司5000贷:应付票据5000     D:借:应付票据5000贷:暂存款15000     
答案:A
解析:请参考选项:A


政府取得的中央财政以信用方式发行的国家公债应反映在哪个账户中
【 单选题 】:A:有价证券     B:在途款     C:持有至到期投资     D:国库存款     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于银行在证券投资方向上的分散化投资的方法的是
【 单选题 】:A:梯形期限法     B:期限分离法     C:杠铃结构法     D:灵活调整法     
答案:A
解析:请参考选项:A


某行政单位实行国库集中收付制度,按照国家统一规定使用银行卡发放职工薪酬。 20××年发生以下有关经济业务: (1)通过财政零余额账户向本单位职工发放本月薪酬670000元。其中,在职人员工资590000元,离休人员离休费57330元,退休人员退休费22670元。 (2)向在职人员发放岗位津贴108000元,通过财政零余额账户支付。 (3)发放在职职工出差人员伙食补助费4200元、市内交通费28000元,通过单位零余额账户支付。 要求:根据以上经济业务编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)①借:经费支出670000贷:应什工资(离退休费)——在职人员590000离休人员57330——退休人员22670②借:应付工资(离退休费)——在职人员590000——离休人员57330一退休人员22670贷:拨入经费“一基本支出670000(2)①借:经费支出108000贷:应付地方(部门)津贴补贴——在职人员108000②借:应付地方(部门)津贴补贴——在职人员108000贷:拨入经费——基本支出10800O(3)①借:经费支出——基本支出32200贷:应特其他个人收入——在职人员32200②借:应付其他个人收入——在职人员32200贷:零余额账户用款额度32200


某客户向银行申请500万元的贷款信用额度,贷款利率为8%,客户实际使用的资金额为400万元,则该银行贷款的税前收益率是( )
【 单选题 】:A:8%     B:10%     C:12%     D:15%     
答案:B
解析:请参考选项:B


为核算专用基金,事业单位应当设置“专用基金”账户。该账户贷方登记提取的专用基金,借方登记实际使用的专用基金,期末贷方余额反映事业单位专用基金余额。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:为核算专用基金,事业单位应当设置“专用基金”账户。该账户贷方登记提取的专用基金,借方登记实际使用的专用基金,期末贷方余额反映事业单住专用基金余额。


商业银行的被动负债是银行
【 单选题 】:A:发行的金融债券     B:向中央银行的借款     C:吸收的各种存款     D:同业拆借     
答案:C
解析:本题主要考察的知识点为被动负债。被动负债是指银行吸收的各种存款,包括活期存款、定期存款、储蓄存款,在这些业务中,银行对吸收资金时间的长短、数量的多少难以控制,最终取决于存款客户的决定,银行只能以债务人的身份被动地接受存款人存入的资金。


杠杆租赁适用于( )
【 单选题 】:A:1年期以内的项目     B:5年期项目     C:所需资金数量不大的项目     D:所需资金数量很大的项目     
答案:D
解析:请参考选项:D


资产的风险损失与银行安全的缓冲带是
【 单选题 】:A:银行负债     B:银行资本     C:银行贷款     D:银行准备金     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于收入支出表的说法不正确的是
【 单选题 】:A:总括反映了事业单位的收入、支出、结余状况     B:事业单位应当编制月度和年度收入支出表     C:不能了解资金活动变化的情况     D:可以指导事业单位的预算执行     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述货币政策的传导环节。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中央银行运用货币政策工具 ;(2)政策工具对中介目标产生影响 ;(3)由中介目标的变化引起经济变量的变化 ;(4)社会经济活动的调整是实现货币政策的最终目标 。


某科研单位销售产品一批,单价2000元,共1000件,价款已人账,增值税率为17%。一个月后,购货单位退回不合格品40个,共计80000元。 要求:编制该科研单位的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品销售收入=2000xl000=2000000(元)增值税=2000000x17%=340000(元)(1)借:银行存款2340000贷:应缴税费——应缴增值税(销项税额)340000事业收入2O0000(2)借:事业收入80000应缴税费——应缴增值税(销项税额)13600贷:银行存款93600


融资租赁业务的特点有
【 多选题 】:A:融资租赁是一种特殊的融资形式     B:租赁设备的范围广泛     C:租赁的期限较长     D:融资租赁的租金由银行负担一部分     E:一种物品所有权的买卖活动
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在国际结算中占主要地位的票据类型是
【 单选题 】:A:支票     B:本票     C:汇票     D:期票     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为汇票。国际贸易结算中以使用汇票为主。


债券价格与到期收益率之间的比率关系呈( )
【 单选题 】:A:正比关系     B:反比关系     C:相关性不明显     D:乘数放大关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


在一笔外汇交易中同时进行即期和远期外汇买卖的交易是( )
【 单选题 】:A:外汇掉期交易     B:外汇互换交易     C:外汇期货交易     D:外汇期权交易     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于比较分析法的叙述中,正确的是( )
【 多选题 】:A:比较分析法是财务分析中最基本的方法     B:按比较对象分类可分为实际指标与计划指标比较、实际指标与本公司多期历史指标比较、本公司指标与国内外同行业先进公司指标相比较     C:按比较内容分类可分为实际指标与计划指标比较、实际指标与本公司多期历史指标比较、本会司指标与国内外同行业先进,公司指标相比较     D:按比较内容分类可分为比较会计要素的总量、比较结构百分比和比较财务比率     E:按比较对象分类可分为比较会计要素的总量、比较结构百分比和比较财务比率
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


商业银行的产权形式分为( )
【 多选题 】:A:私人银行     B:股份制银行     C:国有银行     D:合伙银行     E:国际银行
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


商业银行可以通过证券投资组合加以分散的风险是( )
【 单选题 】:A:通货膨胀     B:战争     C:经济衰退     D:信用风险     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列对商业银行国外代表处的功能作用描述正确的是( )
【 多选题 】:A:不能从事存款、贷款、结算和银行服务等具体银行业务     B:可以从事存款、贷款、结算和银行服务等部分银行业务     C:搜集东道国的经济信息     D:代替国内总行与当地各界进行联系     E:由于不经营具体业务,当地政府对其限制较少
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


简述商业银行资产管理理论的发展历程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从商业银行产生到20世纪60年代,资产管理是商业银行经营管理的主导理念。 资产管理理论经历了以下发展阶段:(1)商业性贷款理论,由亚当·斯密于18世纪提出。 认为商业银行的资金来源主要是活期存款,因此其资产业务应主要集中于短期自偿性贷款。 (2)资产可转换性理论,由莫尔顿于1918年提出。 认为银行保持资产流动性的最好方法是持有可转换的资产,这类资产具有风险低、期限短、流动性强的特点。 (3)预期收入理论,由普鲁克诺于1949年提出。 认为银行资产流动性取决于借款人的预期收入,而非贷款期限的长短。


简述商业银行负债管理理论的主要主张并简要评价。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:负债管理理论的主要主张:(1)强调银行的流动性、安全性和盈利性同等重要。 (2)以负债的方法来保证银行流动性的需要。 (3)银行应根据资产的需求调节负债,以提高资产的规模和盈利水平。 对负债管理理论的评价:(1)外部融资条件制约着银行负债管理的效率,增大了经营风险。 (2)对借入资金支付利息加大了银行的经营成本。 (3)负债管理不利于银行的稳健经营。


20世纪90年代最著名、最大的一次并购的合并方是
【 多选题 】:A:曼哈顿银行     B:旅行者集团     C:花旗银行     D:化学银行     E:瑞士信贷
答案:BC
解析:请参考选项:BC


占我国商业银行贷款主体地位的是( )
【 单选题 】:A:工商贷款     B:不动产贷款     C:消费者贷款     D:农业贷款     
答案:A
解析:请参考选项:A


标志着中国现代商业银行产生的是( )
【 单选题 】:A:招商银行     B:中国通商银行     C:户部银行     D:大清银行     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述活期存款的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:活期存款的基本特点是: (1)活期存款多用于支付和交易用逢。由于活期存款主要用于支付和交易活动.活期存款账户的资金期限较短。因而活期存款属于商业银行最具波动性自债,但是在不断进行的此取彼存过程中,银行总能获得一个相对稳定的活期存款余额。并将之用于各项资产和投资业务。  (2)支付方式多样。可使用支票、本票、汇票、电话转账或其他电传手段。其中,使用支票支付是传统的提款方式。  (3)对于开设账户的客户一般没有限制。各种公司企业、非银行性金融机构、盈烈性个人或社会团体、政府机构之间甚至商业银行之间均可开设此账户。  (4)银行对存户一般不支付利息或者是收取手续费。由于一些特殊国情所致。我国的商业银行一直是对活期存款支付利息,我国的商业银行是世界上少数对活期存款付息的国家之一。  (5)在一定条件下允许透支。允许活期存款账户进行逢支,是商业银行为争取客户采取的措施。透支是以一定偿还条件和信誉作为条件的一种银行贷款;计算贷款本金时,应是透支款项数额加上按透支天数计付的利息。 (6)从货币供应角度看,活期存款具有很强的派生能力,是创造存款货币的基础,是各国金融监管当局调控货币供应量的主要操作对象。


某行政单位尚未实行国库集中收付制度,暂未取消收入过渡账户,某日收到行政性收费收入42000元,签收非税收入“一般缴款书”,将款项全部上缴国库,则上缴时的分录应为
【 单选题 】:A:借,银行存款42000贷:应缴预算款42000     B:借:银行存款42000贷:暂存款42000     C:借:应缴预算款42000贷:银行存款42000     D:借:暂存款42000贷:应缴预算款42000     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述宏观经济运行环境对银行信贷资金的制约。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  宏观经济运行环境的某些问题会制约银行信贷资金最终的有效发放和有效运营,具体反映在:  (1)经济体制改革不到位,政策不稳定,经济运行忽冷忽热,投资决策随意性大,造成大量信贷资金被占用。  (2)在以行政性分权为主要特性的多元投资主体格局,无法形成有效的投资约束机制。  (3)证券市场不完善,尚不能形成有效和稳定的储蓄向投资转化的市场投资机制。在上述宏观环境下,投资规模极易膨胀,投资结构难以改善,投资效益低下,最终导致银行贷款损失。  (4)政府干预也会使银行直接发放一些低质量贷款。


清算
【 问答题 】:                    
答案:
解析:清算又称行间清算,是指(转账)结算前支付指令或支付信息的传递与处理,包括支付指令的发送与接受、对账与确认等一系列程序。


下列关于大额可转让定期存单的描述,正确的有( )
【 多选题 】:A:花旗银行首先发行     B:可以规避最高利率限制     C:面额通常在10万美元以上     D:期限在7天以上     E:一般按折价发行
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述杜邦分析体系反映的财务比率及其相互关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:杜邦分析体系反映的财务比率及其相互关系主要有:(1)净资产收益率与总资产净利率及权益乘数之间的关系:净资产收益率=总资产净利率×权益乘数(2)总资产净利率与销售净利率及总资产周转率之间的关系:总资产净利率=销售净利率×总资产周转率(3)销售净利率与净利润及营业收入之间的关系:销售净利率=净利润÷营业收入(4)总资产周转率与营业收入及平均资产总额之间的关系:总资产周转率=营业收入÷平均资产总额(5)权益乘数与资产负债率之间的关系:权益乘数=1÷(1一资产负债率)1.杜邦分析体系的核心净资产收益率是一个综合性极强、最有代表性的财务比率,它是杜邦分析体系的核心。公司财务管理的重要目标就是实现股东财富最大化,净资产收益率正是反映了股东投入资本的获利能力,这一比率反映了公司筹资、投资、生产经营等财务活动的效率。净资产收益率的大小取决于销售净利率、总资产周转率和权益乘数。2.提高销售净利率从公司销售方面看,销售净利率是公司净利润与营业收入之比,反映公司的盈利能力。提高销售净利率必须在以下两个方面下工夫:(1)开拓市场,增加营业收入。(2)加强成本与费用控制,降低耗费,增加利润。3.对资产周转率的分析资产周转率是反映运用资产获取营业收入能力的指标。对资产周转率的分析应从以下两方面入手:(1)分析资产结构是否合理,即流动资产和非流动资产的比例是否合理。(2)结合营业收入,分析公司的资产周转状况。


商业银行如何及时发现不良贷款?对不良贷款采取哪些措施进行控制与处理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、银行信贷管理人员应密切关注和监测借款人以下方面变化,以便及时发现不良贷款:1、借款企业在银行账户上反映的预警信号。如,经常止付支票或退票;经常出现透支;应付票据展期过多;借新款来偿还旧债;银行存款余额持续下降;贷款的担保人要求解除担保责任;借款企业被其他债权人追讨债务或索取赔偿;从其他金融机构取得贷款。2、借款企业在财务报表上反映的预警信号。如,银行不能按时收到借款企业的财务报表;应收账款的账龄明显增长;现金状况恶化;应收款和存货激增;经营成本上升、收益下降;销售下降;违反有关准则计提折旧;主要财务比率发生异常变化;审计不合格等。3、在借款企业经营管理上反映的预警信号。如,经营管理混乱、纪律松散、环境脏乱;设备维修不善;销售旺季后仍有大量存货积压;企业的某一个主要投资项目失败;企业市场份额逐步缩小;企业生产规模不适当地扩大。4、在借款企业人事管理上反映的预警信号。如,企业主要负责人之间不团结;企业管理层有重要的人事变动;企业关键领导健康出现问题、接班人不明确或能力不足;主要决策人投机心理过重;缺乏长远经营战略、急功近利;借款企业相关管理人员对银行缺乏坦诚的合作态度;隐瞒与其他银行的往来关系等。二、不良贷款的控制应积极做好以下工作:1、督促企业整改,积极催收到其贷款。2、签订贷款处理协议,双方共同努力,确保贷款安全。3、落实贷款债权债务,防止企业逃废银行债务。4、依靠法律武器,通过法庭解决问题,收回贷款本息5,对呆账进行冲销,处理不良贷款三、不良贷款处理措施主要有:1、风险自留的贷款风险损失补偿。资产风险损失对银行而言就是资金的损失。银行的资金分为资本和借入资金,能够用来弥补资产风险损失的只能是银行资本。所谓弥补资产的风险损失,实际上就是指按照资产风险损失的数额核销银行的资金。2、风险转嫁的贷款风险损失补偿。风险转嫁亦是商业银行风险损失财务补偿的有效方案。从国外商业银行经营的经验看,有效地转嫁银行贷款风险损失的方法主要是利用贷款保险制度向借款企业和担保企业转嫁。商业银行通过自留风险和转嫁风险的合理搭配,使贷款风险损失得到最有效的经济补偿,从而保证了银行的安全经营。


不可撤销的承诺业务有
【 多选题 】:A:透支限额     B:贷款限额     C:票据发行便利     D:回购协议     E:循环贷款承诺
答案:CDE
解析:请参考