登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

建造师备考

版  本:简体中文版

语  言:中 文

更新时间:2020年11月

用 途:建造师考试

支持平台:Android / IOS

软件类别:教育学习

高速下载 本地下载 网  盘 其他资料

轻松学习 ・ 早日拿证

关于不动产物权设立的说法,正确的是( )。
【 单选题 】:A:经依法登记,发生设立效力     B:合同签字盖章,发生设立效力     C:依法属于国家所有的自然资源,所有权必须登记     D:未经登记,不动产交易合同无效     
答案:A
解析:不动产物权的设立、变更、转让和消灭,应当依法按照法律规定登记,自记载于不动产登记薄时发生效力。经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。


预制件定作合同总价款100万元,施工企业向预制件厂支付定金50万元。预制件厂不履行合同,则应当共计返还( )万元。
【 单选题 】:A:50     B:70     C:100     D:150     
答案:B
解析:考查定金罚则根据《担保法》第91条规定:定金数额由当事人约定,但不得超过主合同标的的20%。实践中定金超过部分应按照预付款处理。题目中合同总标的100万,其适用定金最高额为20万,即施工企业支付的50万元中有20万可以作为定金适用,其余30万为预付款。当预制件厂不履行合同时,应双倍返还定金即40万;因不履行合同,收取的30万元预付款也应当予以返还,40+30=70万。B项正确。


( )是指招标人采用招标的方式向投标人购买或出售标的物,投标人编制标书参与竞买或竞卖,招标人根据评标报告确定中标人的特殊买卖形式。
【 单选题 】:A:招标投标买卖     B:拍卖     C:试用买卖     D:凭样品买卖     
答案:A
解析:招标投标买卖,是指招标人采用招标的方式向投标人购买或出售标的物,投标人编制标书参与竞买或竞卖,招标人根据评标报告确定中标人的特殊买卖形式。


《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》规定,在危险性较大的分部分项工程施工前编制专项方案。对于建筑工程实行施工总承包,起重机械安装拆卸工程实行分包的项目,其分包工程的专项方案( )。
【 单选题 】:A:必须由施工总承包单位组织编制     B:必须由专业承包单位组织编制     C:可以由专业承包单位组织编制     D:可以由监理单位组织编制     
答案:C
解析:《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》第6条规定,建筑工程实行施工总承包的,专项方案应当由施工总承包单位组织编制。其中,起重机械安装拆卸工程、深基坑工程、附着式升降脚手架等专业工程实行分包的,其专项方案可由专业承包单位组织编制。因此,正确选项为C。


申请人在人民法院采取保全措施后( )内不依法申请仲裁的,人民法院应当解除保全。
【 单选题 】:A:10日     B:15日     C:30日     D:60日     
答案:C
解析:申请人在人民法院采取保全措施后30日内不依法申请仲裁的,人民法院应当解除保全。


下列有关仲裁的事项中,不属于《仲裁法》规定仲裁协议应当具有的内容是( )。
【 单选题 】:A:仲裁事项     B:选定的仲裁委员会     C:请求仲裁的意思表示     D:仲裁裁决的效力     
答案:D
解析:合法有效的仲裁协议应当具有下列法定内容:(1)请求仲裁的意思表示;(2)仲裁事项;(3)选定的仲裁委员会。


关于债的说法,正确的是( )。
【 单选题 】:A:债的内容是债的主体之间的权利义务     B:债权人是特定的,债务人是不特定的     C:债权是权利人请求义务人为一定行为的权利     D:债的客体具有相对性     
答案:A
解析:B错误,债权人债务人身份都是特定的;C错误,债权是权利人请求特定义务人为或者不为一定行为的权利;D错误,债的主体具有相对性(债没有客体)。


对下列达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项工程方案,经( )签字后实施。
【 多选题 】:A:施工单位技术负责人     B:总监理工程师     C:施工项目技术负责人     D:专业监理工程师     E:建设单位项目负责人
答案:AB
解析:对下列达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项工程方案,经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施。


根据《建设工程质量管理条例》,在工程建设过程中,对违反国家规定,降低工程质量标准,造成重大安全事故,构成犯罪的,应对( )依法追究刑事责任。
【 单选题 】:A:法定代表人     B:经营负责人     C:项目负责人     D:直接负责人     
答案:D
解析:工程重大安全事故罪,此题题干问法不准确,问的是《条例》,就是超纲的。


( )是指列入国家危险废物名录或者根据国家规定的危险废物鉴别标准和鉴别方法认定的具有危险特性的固体废物。
【 单选题 】:A:建筑垃圾     B:生活垃圾     C:一般固体废物     D:危险废物     
答案:D
解析:危险废物是指列入国家危险废物名录或者根据国家规定的危险废物鉴别标准和鉴别方法认定的具有危险特性的固体废物。


关于劳务派遣的说法,正确的是( )。
【 单选题 】:A:所有被派遣的劳动者应当实行相同的劳动报酬     B:劳务派遣单位应当取得相应的行政许可     C:劳务派遣用工是建筑行业的主要用工模式     D:用工单位的主要工作都可以由被派遣的劳动者承担     
答案:B
解析:本题考查的是劳务派遣。劳务派遣只能在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施。用工单位应当按照同工同酬原则,对被派遣劳动者与本单位同类岗位的劳动者实行相同的劳动报酬分配办法。劳务派遣是指依法设立的劳务派遣单位与劳动者订立劳动合同,依据与接受劳务派遣单位(即实际用工单位)订立的劳务派遣协议,将劳动者派遣到实际用工单位工作,由派遣单位向劳动者支付工资、福利及社会保险费用,实际用工单位提供劳动条件并按照劳务派遣协议支付用工费用的新型用工方式。


按照建筑节能的有关规定,合同约定由建设单位采购墙体材料、保温材料、门窗、采暖制冷系统和照明设备的,建设单位应当保证其符合相关要求,该要求是指( )。
【 单选题 】:A:施工图设计文件     B:建筑节能强制性标准     C:企业或地方标准     D:民用建筑节能条例     
答案:A
解析:按照合同约定由建设单位采购墙体材料、保温材料、门窗、采暖制冷系统和照明设备的,建设单位应当保证其符合施工图设计文件要求。


所有权是物权中最重要也最完全的一种权利,则其内容的核心是( )。
【 单选题 】:A:占有权     B:使用权     C:收益权     D:处分权     
答案:D
解析:本题考查的是物权的种类。处分权是所有人的最基本的权利,是所有权内容的核心。


按照《建设工程质量管理条例》规定,下列关于工程监理责任、权限的说法中,正确的是( )。
【 单选题 】:A:监理单位对施工质量承担违约责任和违法责任     B:未经监理工程师签字,建设单位不拨付工程款,不进行竣工验收     C:监理工程师可依法发布有关指令     D:施工监理必须采用旁站监理方法     
答案:A
解析:监理单位对施工质量承担监理责任,包括违约责任和违法责任两个方面。未经总监理工程师签字,建设单位不拨付工程款,不进行竣工验收。总监理工程师依法和在授权范围内可以发布有关指令,全面负责受委托的监理工程。监理工程师应当按照工程监理规范的要求,采取旁站、巡视和平行检验等形式,对建设工程实施监理。


根据《建筑市场诚信行为信息管理办法》,关于建筑市场诚信行为的公布期限的说法,正确的是( )。
【 单选题 】:A:对整改确有实效的,经企业申请、审批,可缩短其不良信用信息公布朗限,但公布期限最短不得少于6个月     B:建筑市场诚信行为的公布期限一般为6个月至3年     C:对招标投标违法行为记录公告期限为1年     D:行政处理决定认定对招标投标当事人资质限制期限短于6个月的,公告期限从其决定     
答案:B
解析:A错误,对整改确有实效的,由企业提出申请,经批准,可缩短其不良信用信息公布期限,但公布期限最短不得少于3个月;C错误,对招标投标违法行为记录公告期限为6个月;D错误,认定的限制期限长于6个月的,公告期限从其决定。


设计单位的安全责任包括( )。
【 多选题 】:A:按照法律、法规和工程建设强制性标准进行设计     B:提出防范安全生产事故的指导意见和措施建议     C:对安全技术措施或专项施工方案进行审查     D:依法对施工安全事故隐患进行处理     E:对设计成果的实施结果承担责任
答案:AB
解析:设计单位的安全责任包括:(一)按照法律、法规和工程建设强制性标准进行设计;(二)提出防范生产安全事故的指导意见和措施建议;(三)对设计成果承担责任。其中E选项要注意,设计单位对设计结果承担责任,而不是实施结果。


我国目前的企业资质标准对技术装备的要求主要是( )。
【 单选题 】:A:具有与承包工程范围相适应的施工机械和质量检测设备     B:具有先进的自有机械设备     C:具有较高的完好率、利用率和使用效率     D:与承包工程范围相适应的大中型机械设备必须自备     
答案:A
解析:有符合规定的技术装备:施工单位必须使用与其从事施工活动相适应的技术装备,而许多大中型机械设备都可以采用租赁或融资租赁的方式取得。因此,目前的企业资质标准中对技术装备的要求并不多。


某施工现场发生安全事故,造成2人死亡,1人重伤,650万元直接经济损失,420万元间接经济损失,该事故应由( )组织调查。
【 单选题 】:A:省级建设行政主管部门     B:省级人民政府     C:设区的市人民政府     D:县级人民政府     
答案:D
解析:本题考查的是安全事故等级的划分和调查管辖。该起事故为一般事故,由县级人民政府负责调查。


关于执行申请期间的说法,正确的是( )。
【 单选题 】:A:申请执行的期间为6个月     B:自法律文书规定的履行期间最后一日起算     C:规定分期履行的,自最后一次履行期间的最后一日起算     D:法律文书未规定的,从法律文书作出之日起计算     
答案:B
解析:这里的期间,从法律文书规定履行期间的最后1日起计算;法律文书规定分期履行的,从规定的每次履行期间的最后1日起计算;法律文书未规定履行期间的,从法律文书生效之日起计算。


下列生产安全事故情形中,属于《安全生产事故报告和调查处理条例》规定的重大事故的有( )。
【 多选题 】:A:死亡30人     B:重伤80人     C:直接经济损失5000万元     D:死亡20人     E:直接经济损失8000万元
答案:BCDE
解析:考查安全生产事故的等级划分国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》规定了安全事故的等级划分,其中:重大事故是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故;另外,所称的“以上”包括本数,所称的“以下”不包括本数。本题A项,30人死亡属于特别重大事故;B、C、D、E项正确。


注册建造师的下列行为中,可以记入注册建造师执业信用档案的是( )。
【 单选题 】:A:泄露商业秘密的     B:对设计变更有异议的     C:经常外出参会的     D:拒绝执行监理工程师指令的     
答案:A
解析:本题考查的是注册建造师不良行为记录的认定标准。《注册建造师执业管理办法(试行)》的规定,注册建造师有下列行为之一,经有关监督部门确认后由工程所在地建设主管部门或有关部门记入注册建造师执业信用档案:(1)《注册建造师执业管理办法(试行)》第22条所列行为;(2)未履行注册建造师职责造成质量、安全、环境事故的;(3)泄露商业秘密的;(4)无正当理由拒绝或未及时签字盖章的;(5)未按要求提供注册建造师信用档案信息的;(6)未履行注册建造师职责造成不良社会影响的;(7)未履行注册建造师职责导致项目未能及时交付使用的;(8)不配合办理交接手续的;(9)不积极配合有关部门监督检查的。A对应(3)。


乙方当事人没有如约履行合同内容导致工程受到损失,甲方没有采取任何措施减损,导致损失扩大到5万元。甲方与乙方就此违约事实发生纠纷,经过鉴定机构鉴定,乙方的违约为给甲方造成的损失是2万元,乙方应该向甲方赔偿损失( )万元。
【 单选题 】:A:1     B:2     C:3     D:5     
答案:B
解析:依照合同法的规定:当事人一方违约后,对方应当采取适当措施防止损失的扩大;没有采取适当措施致使损失扩大的,不得就扩大的损失要求赔偿。本题中甲方没有采取措施减损,导致损失扩大到5万元,但经鉴定机构鉴定,乙方的违约行为给甲方造成的损失是2万元,因此只能获得乙方违约行为所造成的损失2万元,故选B。


下列表述中,可由具有相应资质等级的中国境内外资建筑业企业承包或与中国企业联合承包的工程包括( )。
【 多选题 】:A:全部由外国投资、赠款建设的工程项目     B:外资等于或超过50%的中外联合建设项目     C:由中国投资,但因技术困难而不能由中国企业独立实施的建筑项目,经主管部门批准     D:由国际金融机构根据贷款条款进行国际招标的建设项目     E:中国政府跨国投资的建设项目
答案:ABCD
解析:外商投资建筑业企业的工程承包范围外资建筑业企业只允许在其资质等级许可的范围内承包下列工程:(1)全部由外国投资、外国赠款、外国投资及赠款建设的工程;⑵由国际金融机构资助并通过根据贷款条款进行的国际招标授予的建设项目;(3)外资等于或者超过50%的中外联合建设项目,以及外资少于50%,但因技术困难而不能由中国建筑企业独立实施,经省、自治区、直辖市人民政府建设行政主管部门批准的中外联合建设项目;(4)由中国投资,但因技术困难而不能由中国建筑企业独立实施的建设项目,经省、自治区、直辖市人民政府建设行政主管部门批准,可以由中外建筑企业联合承揽。


下列民事责任承担方式中,属于违约责任的有( )。
【 多选题 】:A:继续履行     B:赔礼道歉     C:赔偿损失     D:恢复原状     E:支付违约金
答案:ACE
解析:本题考查的是承担违约责任的种类。合同当事人违反合同义务,承担违约责任的种类主要有:继续履行、采取补救措施、停止违约行为、赔偿损失、支付违约金或定金等。


在城市规划区的建筑工程,已经取得规划许可证是领取施工许可证的条件之一,下列对规划许可证领取的理解正确的是( )。
【 单选题 】:A:以划拨方式提供国有土地使用权的建设项目,建设单位应当先申请土地使用权     B:以划拨方式提供国有土地使用权的建设项目,建设单位应当先取得建设用地规划许可证后申请用地     C:以出让方式取得国有土地使用权的建设项目,在取得建设用地规划许可证后,方可签订国有土地使用权出让合同     D:不管何种方式取得的土地,都必须在取得土地使用权后,办理规划许可证     
答案:B
解析:在城市、镇规划区内以划拨方式提供国有土地使用权的建设项目,经有关部门批准、核准、备案后,建设单位应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门提出建设用地规划许可申请,由城市、县人民政府城乡规划主管部门依据控制性详细规划核定建设用地的位置、面积、允许建设的范围,核发建设用地规划许可证。建设单位在取得建设用地规划许可证后,方可向县级以上地方人民政府土地主管部门申请用地,经县级以上人民政府审批后,由土地主管部门划拨土地。答案选B。


施工作业人员享有的安全生产权利不包括( )。
【 单选题 】:A:知情权     B:建议权     C:检举权     D:专利权     
答案:D
解析:施工作业人员享有的安全生产权利包括:施工安全生产的知情权和建议权;施工安全防护用品的获得权;批评、检举、控告权及拒绝违章指挥权等。


施工单位要加强对( )或过程的质量控制,特别是要加强影响结构安全的地基和结构等关键施工过程的质量控制
【 单选题 】:A:施工工序     B:分部工程     C:分项工程     D:单位工程     
答案:A
解析:施工单位要加强对施工工序或过程的质量控制,特别是要加强影响结构安全的地基和结构等关键施工过程的质量控制。


下列行为中,构成工程重大安全事故罪的行为应是( )。
【 单选题 】:A:安全员李某发现工人王某违规作业未制止,结果王某从楼上掉下摔死     B:某工地在建地下隐蔽工程时,未在周围做防护措施,也未设置安全警示标识,造成经过这里的张某摔成重伤     C:某工程施工单位过度追求施工进度,由于工程混凝土强度不达标,造成建筑物倒塌,砸死砸伤多人的严重后果     D:工程监理单位未按规定监督隐蔽工程施工,造成返工损失100万元人民币     
答案:C
解析:建设单位、设计单位、施工单位、工程监理单位违反国家规定,降低工程质量标准,造成重大安全事故的。


排名第一的中标候选人放弃中标的,招标人( )。
【 单选题 】:A:可以按照评标委员会提出的中标候选人名单排序依次确定其他中标人     B:可以按照评标委员会提出的中标候选人名单中任意确定其他中标人     C:必须按照评标委员会提出的中标候选人名单排序依次确定其他中标人     D:必须重新招标     
答案:A
解析:排名第一的中标候选人放弃中标的,招标人可以按照评标委员会提出的中标候选人名单排序依次确定其他中标人,也可以重新招标。


竣工结算报告金额在5000万元以上的单项工程,发包人进行核对(审查)竣工结算并提出审查意见的规定时限是,从接到竣工结算报告和完整的竣工结算资料之日起( )天。
【 单选题 】:A:30     B:45     C:60     D:90     
答案:C
解析:工程竣工结算审查期限中规定,5000万元以上,从接到竣工结算报告和完整的竣工结算资料之日起60日。


根据《工伤保险条例》,不能认定为工伤的情形是( )。
【 单选题 】:A:在上班途中遭遇本人负主要责任的交通事故致本人伤害的     B:患职业病的     C:因工外出期间,由于工作原因发生事故下落不明的     D:高空作业摔落损伤的     
答案:A
解析:本题考查的是工伤保险的规定。职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:(1)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;(2)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;(3)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;(4)患职业病的;(5)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;(6)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;(7)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。A对应(6),问题在“本人负主要责任”,如果是“非主要责任”,则可以认定为工伤。B对应(4);C对应(5);D对应(1)。


某施工现场发生安全生产事故,造成15人死亡,直接经济损失8000万元人民币。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,这属于( )生产安全事故。
【 单选题 】:A:重大     B:一般     C:较大     D:特别重大     
答案:A
解析:特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元以上直接经济损失的事故;(2)重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故;(3)较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故;(4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。所称的“以上”包括本数,所称的“以下”不包括本数。本题15人死亡,直接经济损失8000万元人民币,属重大事故,A选项正确。


关于施工现场的消防安全管理,下列选项中不符合《国务院关于加强和改进消防工作的意见》要求的是( )。
【 单选题 】:A:公共建筑在使用期间不得进行外保温材料施工作业     B:在施工建筑内安排人员住宿需经项目经理批准     C:新建工程的外保温材料不得使用易燃材料     D:扩建工程的外保温材料应严格限制使用可燃材料     
答案:B
解析:《国务院关于加强和改进消防工作的意见》规定,公共建筑在营业、使用期间不得进行外保温材料施工作业,居住建筑进行节能改造作业期间应撤离居住人员,严格分离用火用焊作业与保温施工作业,严禁在施工建筑内安排人员住宿。新建、改建、扩建工程的外保温材料一律不得使用易燃材料,严格限制使用可燃材料。


未成年工是指年满( )的劳动者。
【 单选题 】:A:年满14周岁未满16周岁     B:年满14周岁未满18周岁     C:年满16周岁未满18周岁     D:年满18周岁未满22周岁     
答案:C
解析:未成年工是指年满年满16周岁未满18周岁的劳动者。


以下不属于合同解除特征的有( )。
【 单选题 】:A:合同解除须具备法律规定的条件     B:合同解除须有解除的行为     C:合同解除使合同关系自始消灭或者向将来消灭     D:合同的解除适用于任何合同     
答案:D
解析:合同解除具有如下特征:(1)合同的解除适用于合法有效的合同,而无效合同、可撤销合同不发生合同解除;(2)合同解除须具备法律规定的条件。非依照法律规定,当事人不得随意解除合同。我国法律规定的合同解除条件主要有约定解除和法定解除;(3)合同解除须有解除的行为。无论哪一方当事人享有解除合同的权利t、其必须向对方提出解除合同的意思表示,才能达到合同解除的法律后果;(4)合同解除使合同关系自始消灭或者向将来消灭,可视为当事人之间未发生合同关系,或者合同尚存的权利义务不再履行。


非招标工程的合同价款由发包人、承包人依据( )在协议书内约定。
【 单选题 】:A:施工图纸     B:工程预算书     C:工程量清单     D:双方协商的结果     
答案:B
解析:非招标工程的合同价款由发包人、承包人依据工程预算书在协议书内约定。合同价款在协议书内约定后,任何一方不得擅自改变。


以下仲裁协议有效的是( )。
【 单选题 】:A:争议发生之后才达成的仲裁协议     B:采取胁迫手段订立的未损害国家利益的仲裁协议     C:限制行为能力人订立的仲裁协议     D:约定了两个仲裁委员会的仲裁协议     
答案:A
解析:《仲裁法》规定,“仲裁协议包括合同中订立的仲裁条款和其他以书面形式在纠纷发生前或者纠纷发生后达成的请求仲裁的协议。”故A正确。


委托人或者受托人可以( )委托合同。
【 单选题 】:A:随时解除     B:预告解除     C:法定解除     D:协商解除     
答案:A
解析:委托人或者受托人可以随时解除委托合同。


某大型水利设施建设项目业主与某银行签订了《借款合同》。银行的主要义务有( )。
【 多选题 】:A:按约定提供借款     B:按照实际用途使用借款     C:按期归还本金和利息     D:提供担保     E:按照规定不得预扣利息
答案:AE
解析:原文是二、借款合同当事人的权利义务(一)贷款人的义务贷款人的主要义务是提供借款和不得预扣利息。贷款人应当按照合同约定提供借款。贷款人未按照约定的日期、数额提供借款,造成借款人损失,应当赔偿损失。借款的利息不得预先在本金中扣除。利息预先在本金中扣除的,应当按照实际借款数额返还借款并计算利息。


出租人应当保证承租人对租赁物的( )。
【 多选题 】:A:占有     B:使用     C:收益     D:处分     E:所有
答案:AB
解析:出租人应当保证承租人对租赁物的占有和使用。


鼓励和扶持单位、个人安装使用( )等太阳能利用系统。
【 多选题 】:A:太阳能热水系统     B:太阳能照明系统     C:太阳能供热系统     D:太阳能采暖制冷系统     E:改善通风系统
答案:ABCD
解析:鼓励和扶持单位、个人安装使用太阳能热水系统、照明系统、供热系统、采暖制冷系统等太阳能利用系统。


关于建筑施工企业安全生产许可证的说法,正确的是( )。
【 单选题 】:A:申请补办安全生产许可证应当在公众媒体上声明原许可证作废     B:未取得安全生产许可证从事施工活动不会产生民事责任     C:只有经过再次审查、安全生产许可证有效期才可能延期     D:施工企业是否具有安全生产许可证不影响施工许可证的核发     
答案:A
解析:本题考查的是安全生产许可证的有效期和政府监管。《安全生产许可证条例》规定,未取得安全生产许可证擅自进行生产的,责令停止生产,没收违法所得并罚款,B错误;企业在安全生产许可证有效期内,严格遵守有关安全生产的法律法规,未发生死亡事故的,安全生产许可证有效期届满时,经原安全生产许可证颁发管理机关同意,不再审查,安全生产许可证有效期延期3年,C错误;建筑施工企业未取得安全生产许可证的,不得从事建筑施工活动,D错误。


下列选项中,注册建造师应当履行的义务包括( )。
【 多选题 】:A:遵守法律、法规和有关规定,恪守职业道德     B:执行技术标准、规范和规程     C:能力较强者应担任两个以上建设工程项目施工的负责人     D:保证执业成果质量并承担相应责任     E:接受继续教育,提高执业水平
答案:ABDE
解析:《注册建造师管理规定》进一步规定,注册建造师应当履行下列义务:(1)遵守法律、法规和有关管理规定,恪守职业道德;(2)执行技术标准、规范和规程;(3)保证执业成果的质量,并承担相应责任;(4)接受继续教育,努力提高执业水准;(5)保守在执业中知悉的国家秘密和他人的商业、技术等秘密;(6)与当事人有利害关系的,应当主动回避;(7)协助注册管理机关完成相关工作。


合同中权利义务一并转让的关键条件是( )。
【 单选题 】:A:转让人与承受人达成合同转让协议     B:原合同必须有效     C:原合同必须为双务合同     D:符合法定程序     
答案:A
解析:《合同法》规定,当事人一方经对方同意,可以将自己在合同中的权利和义务一并转让给第三方。权利和义务一并转让,是指合同一方当事人将其权利和义务一并转移给第三人,由第三人全部地承受这些权利和义务。权利义务一并转让的后果,导致原合同关系的消灭,第三人取代了转让方的地位,产生出一种新的合同关系。所以本题中A选项转让人和第三方的承受人达成合同转让协议是权利和义务一并转让的关键条件。


甲与乙订立了一份施工项目的材料采购合同,货款为40万元,乙向甲支付定金4万元,如任何一方不履行合同应支付违约金6万元。甲因将施工材料另卖他人而无法向乙完成交付,在乙提出的如下诉讼请求中,既能最大限度保护自己的利益,又能获得法院支持的诉讼请求是( )。
【 单选题 】:A:请求甲支付违约金6万元     B:请求甲双倍返还定金8万元     C:请求甲支付违约金6万元,同时请求返还支付的定金4万元     D:请求甲双倍返还定金8万元,同时请求甲支付违约金6万元     
答案:C
解析:本题考查的是违约责任的承担。当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。


实行开工报告批准制度的建设工程,其开工报告是指( )。
【 单选题 】:A:施工单位向监理工程师提交的开工报告     B:建设单位向政府主管部门申报     C:限额以下可以不办理施工许可证的工程由施工单位向建设单位提交的开工报告     D:施工单位项目部向公司总部提交的报告     
答案:B
解析:按照国管院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程,不再领取施工许可证。2019年删除了政府审批的开报告和监理审批的开工报告的区别,但是仍需要了解政府批准的开工报告。


根据我国招标投标法的有关规定,下列有关开标的表述中错误的是( )。
【 单选题 】:A:开标应当在招标文件确定的提交投标文件截止时间的同一时间公开进行     B:开标地点应当为招标文件中预先确定的地点     C:开标过程应当记录,并存档备查     D:投标人对开标有异议应书面向评标委员会提出     
答案:D
解析:《招投标法实施条例》进一步规定,开标应当在招标文件确定的提交投标文件截止时间的同一时间公开进行;开标地点应当为招标文件中预先确定的地点;开标过程应当记录,并存档备查;投标人有异议应当场提出。因此只有D是错误,符合题意选错误的。


实行开工报告制度的建设工程,对开工报告的审批是( )。
【 单选题 】:A:政府主管部门的一种行政许可制度     B:建设单位对施工单位开工条件的确认     C:监理单位对施工单位开工准备工作的确认     D:政府主管部门对施工单位开工条件的确认     
答案:A
解析:实行开工报告制度的建设工程,对开工报告的审批是政府主管部门的一种行政许可制度。


下列关于委托合同法律规定的表述中,正确的是( )。
【 单选题 】:A:如果委托合同是无偿合同,委托人没有义务提供或偿还委托事务的主要费用     B:委托人应亲自处理委托事项,不得转委托     C:无偿的委托合同,因受托人的重大过失给委托人造成损失的,委托人不能要求赔偿损失     D:委托人或受托人可以随时解除委托合同     
答案:D
解析:原文是无论委托合同是否有偿,委托人都有义务提供或偿还委托事务的必要费用,A项错误。委托人经受托人同意,可以在受托人之外委托第三人处理委托事务,但因此给受托人造成损失的,受托人可以向委托人要求赔偿损失,B项错误。无偿的委托合同,因受托人的故意或者重大过失给委托人造成损失的,委托人可以要求赔偿损失。受托人超越权限给委托人造成损失的,应当赔偿损失,C项错误。委托人或者受托人可以随时解除委托合同。因解除合同给对方造成损失的,除不可归责于该当事人的事由以外,应当赔偿损失,D项正确。


在施工合同中,就完成施工任务而言,债权人和债务人分别是( )。
【 单选题 】:A:施工单位、建设单位     B:建设单位、施工单位     C:施工单位、监理单位     D:监理单位、施工单位     
答案:B
解析:施工合同债是发生在建设单位和施工单位之间的债。施工合同的义务主要是完成施工任务和支付工程款。对于完成施工任务,建设单位是债权人,施工单位是债务人;对于支付工程款则相反。故此题选B


根据《合同法》,应当采用书面形式的合同是( )。
【 单选题 】:A:设备租凭合同     B:建设工程合同     C:承揽合同     D:货物买卖合同     
答案:B
解析:《合同法》明确规定,建设工程合同应当采用书面形式。


在租赁期间因占有、使用租赁物获得的收益,归( )所有,但当事人另有约定的除外。
【 单选题 】:A:承租人     B:出租人     C:第三人     D:租赁物所有人     
答案:A
解析:在租赁期间因占有、使用租赁物获得的收益,归承租人所有,但当事人另有约定的除外。


某生产经营单位主要负责人在本单位重大生产安全事故调查处理期间擅离职守,其受到的处理不包括( )。
【 单选题 】:A:降职     B:撤职     C:刑罚     D:行政拘留     
答案:D
解析:原文是《安全生产法》规定,生产经营单位主要负责人在本单位发生重大生产安全事故时,不立即组织抢救或者在事故调查处理期间擅离职守或者逃匿的,给予降职、撤职的处分,构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。


《建设工程安全生产管理条例》规定,( )等注册执业人员应对其设计负责。
【 多选题 】:A:设计单位     B:注册建造师     C:注册建筑师     D:监理工程师     E:建设单位负责人
答案:AC
解析:《建设工程安全生产管理条例》规定,设计单位和注册建筑师等注册执业人员应对其设计负责。


货物运输合同中,托运人的主要权利是( )。
【 单选题 】:A:有条件的拒付运费权和任意变更解除权     B:按时提货验收权     C:对运输物品的保密权     D:对因不可抗力或货物的自然性质而损毁、灭失的货物的索赔权     
答案:A
解析:原文是托运人的主要权利是有条件的拒绝支付运费权和任意变更解除权。托运人在承运人自行改变运输路线或方式等条件下,有权拒付增加的费用,在货物送达收货人前,有权要求承运人中止运输、返还货物、变更交货地点或收货人,故A选项正确。B选项是托运人或收货人的义务,C、D选项不符合法规规定。


根据《建设工程安全生产管理条例》,施工起重机和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施安装完毕后,应当由( ),并出具合格证明。
【 单选题 】:A:安装单位自检合格     B:建设单位检查验收     C:建设行政主管部门检查验收     D:监理单位检查验收     
答案:A
解析:根据《建设工程安全生产管理条例》,施工起重机和整体提升脚手架,模板等自升式架设设施安装完毕后,应当由安装单位自检合格,并出具合格证明。


下列仲裁协议中,有效的仲裁协议是( )。
【 单选题 】:A:本合同履行过程中,凡因本合同引起的任何争议,均提请仲裁委员会仲裁     B:本合同履行过程中,凡因本合同引起的任何争议,可申请仲裁或提起诉讼     C:本合同履行过程中,凡因本合同引起的任何争议,均提请北京仲裁委员会仲裁     D:本合同履行过程中,凡因本合同引起的任何争议,应先申请仲裁后提起诉讼     
答案:C
解析:仲裁协议的内容


下列事项中,属于施工生产安全事故调查组职责的是( )。
【 单选题 】:A:查明事故发生的间接经济损失     B:追究责任人的法律责任     C:提交事故调查报告     D:提出对受伤人员的赔偿方案     
答案:C
解析:本题考查的是施工生产安全事故的调查。事故调查组履行下列职责:(1)查明事故发生的经过、原因、人员伤亡情况及直接经济损失;(2)认定事故的性质和事故责任;(3)提出对事故责任者的处理建议;(4)总结事故教训,提出防范和整改措施;(5)提交事故调查报告。C对应(5)。


下列选项中,不属于法定解除合同的选项是( )。
【 单选题 】:A:因不可抗力致使不能实现合同目的     B:在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务     C:当事人一方延迟履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行     D:当事人一方延迟履行债务,但是没有影响实现合同目的     
答案:D
解析:法定解除合同。当事人可以解除合同的情形包括:(1)因不可抗力致使不能实现合同目的;(2)在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务;(3)当事人一方延迟履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行;(4)当事人一方延迟履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的。


张某因不能胜任工作,公司经理办公会研究决定,从8月1日起解除与张某的劳动合同。根据《劳动合同法》的规定,该公司最迟应于( )前以书面形式通知张某。
【 单选题 】:A:6月1日     B:6月16日     C:7月2日     D:7月16日     
答案:C
解析:因员工不能胜任工作的,用人单位应当提前30日以书面形式通知劳动者本人方可解除合同。


施工企业以自有的房产作抵押,向银行借款100万元,后来施工企业无力还贷,经诉讼后其抵押房产被拍卖,拍得的价款为150万元,贷款的利息及违约金为20万元,实现抵押权的费用为10万元,则拍卖后应返还施工企业的款项为( )万元。
【 单选题 】:A:10     B:20     C:30     D:50     
答案:B
解析:保证合同约定不明。


关于用能单位加强能源计量管理的说法,错误的是( )。
【 单选题 】:A:按照规定配备和使用经依法检定合格的能源计量器具     B:建立能源消费统计和能源利用状况分析制度     C:对各类能源消耗实行分类计量和统计     D:对能源消费应实行包费制     
答案:D
解析:任何单位不得对能源消费实行包费制。


下列情形中,投标人中标有效的是( )。
【 单选题 】:A:投标人给予招标人金钱获取中标     B:投标人在投标书中表明给予招标人折扣获取中标     C:投标人在账外给予招标人回扣获取中标     D:投标人在账外给予评标委员会财物获取中标     
答案:B
解析:禁止投标人以行贿手段谋取中标。 行贿是私下暗中的行为,此题的B选项在投标文件中明确打折扣,是合法的竞争行为。


根据《劳动合同法》用人单位自用工之日起超过1个月不满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付( )倍的工资。
【 单选题 】:A:5     B:2     C:3     D:4     
答案:B
解析:根据《劳动合同法》用人单位自用工之日起超过1个月不满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付2倍的工资。


《国务院关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的意见》指出,要自觉坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针。下述说法正确的有( )。
【 多选题 】:A:安全第一就是要保护劳动者的生命安全和身体健康     B:预防为主是综合治理的目的     C:综合治理是实现安全第一的根本途径     D:综合治理是落实安全第一的手段     E:综合治理是落实预防为主的方法
答案:ADE
解析:安全第一就是要在建设工程施工过程中把安全放在第一重要位置,贯彻以人为本的科学发展观,切实保护劳动者的生命安全和身体健康。预防为主,是要把建设工程施工安全生产工作的关口前移,超前防范,建立预教、预警、预防的施工事故隐患预防体系,改善安全状况,预防安全事故。预防为主是实现安全第一的根本途径,只有把安全生产的重点放在建立和落实事故隐患预防体系上,才能有效减少施工伤亡事故的发生;综合治理则是落实安全第一、预防为主的手段和方法。


当事人以下列( )财产抵押的,应当办理抵押登记,抵押权自登记时设立。
【 多选题 】:A:正在建造的船舶、航空器     B:正在建造的建筑物     C:建设用地使用权     D:生产设备、原材料、半成品、产品     E:交通运输工具
答案:BC
解析:当事人以下列财产抵押的,应当办理抵押登记,抵押权自登记时设立:(1)建筑物和其他土地附着物;(2)建设用地使用权;(3)以招标、拍卖、公开协商等方式取得的荒地等土地承包经营权;(4)正在建筑的建造物。


按照违法行为的性质和危害程度,可以将法律责任分为( )。
【 多选题 】:A:建设工程法律责任     B:刑事法律责任     C:行政法律责任     D:民事法律责任     E:国家赔偿责任
答案:BCDE
解析:按照违法行为的性质和危害程度,可以将法律责任分为:违宪法律责任、刑事法律责任、民事法律责任、行政法律责任和国家赔偿责任。


招标人对已发出的资格预审文件或者招标文件进行必要的澄清或者修改的规定,正确的是( )。
【 单选题 】:A:招标人应当在提交资格预审申请文件截止时间至少15日前,以书面形式通知所有获取资格预审文件的潜在投标人     B:投标人应当在招标文件中载明投标有效期。投标有效期从提交发布招标文件之日起算     C:潜在投标人或者其他利害关系人对招标文件有异议的,应当在投标截止时间10日前提出     D:招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改的,可以以书面形式或者电话通知所有招标文件收受人     
答案:C
解析:注意区分招标人对已发出的招标文件进行必要澄清或者修改的时间规定与对资格预审文件的澄清或者修改的时间的不同之处。《招标投标法实施条件》规定,招标人应当在提交资格预审申请文件截止时间至少3日前,或者投标截止时间至少15日前,以书面形式通知所有获取资格预审文件或者招标文件的潜在投标人;不足3日或者15日的,招标人应当顺延提交资格预审申请文件或者投标文件的截止时间,并且必须以书面形式通知所有招标文件收受人。潜在投标人或者其他利害关系人对招标文件有异议的,应当在投标截止时间10日前提出。


下列合同中,债务人不履行债务,债权人有留置权的是( )。
【 单选题 】:A:买卖合同     B:运输合同     C:借款合同     D:租赁合同     
答案:B
解析:托运人或者收货人不支付运费、保管费及其他运输费用的,承运人对相应的运输货物享有留置权,但当事人另有约定的除外。


某施工企业与李某协商解除劳动合同,李某在该企业工作了2年3个月,在解除合同前12个月李某月平均工资为6000元。根据《劳动合同法》,该企业应当给予李某经济补偿( )。
【 单选题 】:A:6000元     B:12000元     C:15000元     D:18000元     
答案:C
解析:本题考查的是终止劳动合同的经济补偿。(1)经济补偿的标准,按劳动者在本单位工作的年限,每满l年支付1个月工资的标准向劳动者支付。6个月以上不满1年的,按1年计算;不满6个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。因此李某工作2年3个月,按2.5个月工资进行补偿。(2)劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资3倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资3倍的数额支付。题目中没有体现6000元与3倍的关系,因此不考虑这个条件。(3)经济补偿为6000×2.5=15000元


在财产保险合同有效期内,保险标的的危险程度显著增加的,被保险人应当按照合同约定及时通知( )。
【 单选题 】:A:保险经纪人     B:保险人     C:受益人     D:投保人     
答案:B
解析:在合同的有效期内,保险标的的危险程度显著增加的,被保险人应当按照合同约定及时通知保险人,保险人可以按照合同约定增加保险费或者解除合同。故选B


劳动者与用人单位发生劳动争议,应向当地( )提出申述,要求补发所扣工资,并继续履行劳动合同。
【 单选题 】:A:向人民法院提起诉讼     B:劳动争议仲裁委员会     C:向人民政府的信访部门投诉     D:向劳动监察部门提起行政诉讼     
答案:B
解析:根据《劳动法》的规定,当事人申请仲裁无须双方达成一致协议,只要一方申请,仲裁委员会即可受理。故选项B正确。


合同权利义务终止的情形不包括( )。
【 单选题 】:A:合同解除     B:当事人一方合并、分立     C:合同抵消     D:债务人依法将债务标的提存     
答案:B
解析:合同的权利义务终止:(1)债务已经按照约定履行;(2)合同解除;(3)债务相互抵消;(4)债务人依法将标的物提存;(5)债权人免除债务;(6)债权债务同归于一人;(7)法律规定或者当事人约定终止的其他情形。注意:B合同一方合并不是合同的双方合并。所以并非混同,不适用第六条。


某建设工程设计文件中规定采用的新技术,既没有国家技术标准,又可能影响建设工程质量和安全,则该新技术可以合法采用的前提不包括( )。
【 单选题 】:A:由国家认可的检测机构进行试验、论证     B:由国家认可的检测机构出具检测报告     C:经国务院有关主管部门审定     D:经省级以上人民政府有关主管部门组织的建设工程技术专家委员会审定     
答案:C
解析:《实施工程建设强制性标准监督规定》第5条规定:建设工程勘察、设计文件中规定采用的新技术、新材料,可能影响建设工程质量和安全,又没有国家技术标准的,应当由国家认可的检测机构进行试验、论证,出具检测报告,并经国务院有关主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府有关主管部门组织的建设工程技术专家委员会审定后,方可使用。据此,该新技术可以合法采用的前提条件包括A、B、D。故据题意,正确的答案为C。


在投标截止日之前投标人撤回已提交的投标文件,招标人已经收取投标保证金的,应当自( )退还。
【 单选题 】:A:收到投标人书面撤回通知书之日起5日内     B:收到投标人书面撤回通知书之日起7日内     C:书面合同签订后5日内     D:书面合同签订后7日内     
答案:A
解析:投标人撤回已提交的投标文件,招标人已经收取投标保证金的,应当自收到投标人书面撤回通知书之日起5日内退还。


按照《节约能源法》和《循环经济促进法》的规定,相关的节能激励措施主要有( )。
【 多选题 】:A:税收优惠     B:信贷支持     C:职工福利     D:价格政策     E:财政安排节能专项资金
答案:ABDE
解析:按照《节约能源法》、《循环经济促进法》的规定,主要有如下相关的节能激励措施:(一)财政安排节能专项资金;(二)税收优惠;(三)信贷支持;(四)价格政策;(五)表彰奖励


根据《房屋建筑工程和市政基础设施工程实行见证取样和送检的规定》,必须实施见证取样和送检的试块、试件或材料,不包括(  )。
【 单选题 】:A:用于非承重结构的钢筋连接接头试件     B:地下使用的防水材料     C:用于砌筑砂浆的水泥     D:用于承重结构的混凝土中使用的掺加剂     
答案:A
解析:本体考查的是施工监测的见证取样和送检制度。下列试块、试件和材料必须实施见证取样和送检:①用于承重结构的混凝土试块;②用于承重墙体的砌筑砂浆试块;③用于承重结构的钢筋及连接接头试件;④用于承重墙的砖和混凝土小型砌块;⑤用于拌制混凝土和砌筑砂浆的水泥;⑥用于承重结构的混凝土中使用的掺加剂;⑦地下、屋面、厕浴间使用的防水材料;⑧国家规定必须实行见证取样和送检的其他试块.试件和材料。


下列关于发包人要求承包人完成合同以外零星项目的说法中,不符合《建设工程价款结算暂行办法》规定的是( )。
【 单选题 】:A:承包人应在接受发包人要求的3天内向发包人提请施工签证     B:提请施工签证的事项包括用工数量和单价、机械台班数量和单价、使用材料和金额等     C:承包人应当在发包人签证后施工     D:发包人未签证,承包人施工后发生争议的,责任由承包人自负     
答案:A
解析:《建设工程价款结算暂行办法》第14条中规定:发包人要求承包人完成合同以外零星项目,承包人应在接受发包人要求的7天内就用工数量和单价、机械台班数量和单价、使用材料和金额等向发包人提出施工签证,发包人签证后施工,如发包人未签证,承包人施工后发生争议的,责任由承包人自负。对照此项规定可知,正确答案为A。


在同一个法律体系中,按照一定的标准和原则所制定的同类法律规范总称为( )。
【 单选题 】:A:法律形式     B:法律体系     C:法律规范     D:法律部门     
答案:D
解析:本题目直接考察法律部门的概念,只要抓住关键词“同类法律规范总称”,完成本题目便不难。显然,正确为选项D。根据一定标准原则所制定的同类法律规范的总称叫法律部门。


工程建设中,如果由于建设单位不及时支付工程款,承包商与其解除了合同,则其( )。
【 单选题 】:A:法律关系因履行而终止     B:法律关系因违约而中止     C:法律关系因违约而终止     D:法律关系因协议而终止     
答案:C
解析:合同的终止,是指依法生效的合同,因具备法定的或当事人约定的情形,合同的债权、债务归于消灭,债权人不再享有合同的权利,债务人也不必再履行合同的义务。《合同法》规定,有下列情形之一的,合同的权利义务终止:(1)债务已经按照约定履行;(2)合同解除;(3)债务相互抵消;(4)债务人依法将标的物提存;(5)债权人免除债务;(6)债权债务同归于一人;(7)法律规定或者当事人约定终止的其他情形。承包人与其解除了合同,则应是合同终止。


根据《城镇污水排入排水管网许可管理办法》,关于城镇污水排入排水管网许可的说法,正确的是( )。
【 单选题 】:A:城镇排污许可根据排放的污染物浓度收费     B:因施工作业需要排水的,排水许可证有效期不得超过施工期限     C:排水户可根据需要向城镇排水设施加压排放污水     D:施工作业时,施工单位应当申请领取排水许可证     
答案:B
解析:A错误,城镇排水主管部门实施排水许可不得收费;C错误,排水户应当按照排水许可证确定的排水类别、总量、时限、排放口位置和数量、排放的污染物项目和浓度等要求排放污水;D错误,建设单位申请领取排水许可证。


经定作人同意,承揽人将其承揽的主要工作交由第三人完成。关于责任承担的说法,正确的是( )。
【 单选题 】:A:第三人就完成的工作成果向定作人负责     B:承揽人不再承担责任     C:承揽人与第三人按完成工作成果的比例向定作人承担责任     D:承揽人就该第三人完成的工作成果向定作人负责     
答案:D
解析:未经定作人同意,承揽人将承揽的主要工作交由第三人完成的,定作人可以解除合同;经定作人同意的,承揽人也应就第三人完成的工作成果向定作人负责。


招标人澄清或者修改招标文件的内容可能影响资格预审申请文件或者投标文件编制的,应当在( )以书面形式通知所有获取资格预审文件或者招标文件的潜在投标人。
【 单选题 】:A:提交资格预审申请文件截止时间至少7日前,或者投标截止时间至少20日前     B:提交资格预审申请文件截止时间至少3日前,或者投标截止时间至少15日前     C:提交资格预审申请文件截止时间至少3日前,或者投标截止时间至少20日前     D:提交资格预审申请文件截止时间至少7日前,或者投标截止时间至少15日前     
答案:B
解析:《招标投标法实施条例》进一步规定,招标人可以对已发出的资格预审文件或者招标文件进行必要的澄清或者修改。澄清或者修改的内容可能影响资格预审申请文件或者投标文件编制的,招标人应当在提交资格预审申请文件截止时间至少3日前,或者投标截止时间至少15日前,以书面形式通知所有获取资格预审文件或者招标文件的潜在投标人。


对因转包工程或者违法分包的工程不符合规定的质量标准造成的损失,与接收转包或者分包的单位承担( )。
【 单选题 】:A:连带赔偿责任     B:违约责任     C:行政责任     D:刑事责任     
答案:A
解析:对因转包工程或者违法分包的工程不符合规定的质量标准造成的损失,与接收转包或者分包的单位承担连带赔偿责任


下列安全生产责任中,属于施工单位安全生产管理机构专职安全生产管理人员责任的是( )。
【 单选题 】:A:落实制度安全生产规章制度和操作规程     B:确保安全生产费用的有效利用     C:检查危险性较大的工程安全专项施工方案的落实情况     D:组织制定安全施工措施     
答案:C
解析:项目负责人和安全专职管理人员的安全生产责任


李某在阳光工程公司工作3年2个月,月工资3000元,当地上年度职工平均工资2000元,2012年3月1日,该公司预告解除与李某终止了劳动合同。如李某放弃继续履行合同的要求,该公司应向李某支付经济补偿( )。
【 单选题 】:A:7000元     B:9000元     C:10500元     D:21000元     
答案:C
解析:经济补偿标准,按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满1年的,按1年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。因此3年2个月应该补偿3.5个月,因为工资不超过平均工资的3倍,因此补偿基数为3000元而不是2000的3倍6000元。因此应补偿工资3000×3.5=10500元。


关于建设用地使用权流转、续期和消灭的说法,正确的是( )。
【 单选题 】:A:建设用地使用权流转时附着于该土地上的建筑物,构筑物及附属设施应一并处分     B:建设用地使用权流转时使用期限的约定不得超过50年     C:建设用地使用权期间届满的,自动续期     D:建设用地使用权消灭的,建设用地使用权人应当及时办理注销登记     
答案:A
解析:B错误,使用期限由当事人约定,但不得超过建设用地使用权的剩余期限;C错误,住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期;D错误,建设用地使用权消灭的,出让人应当及时办理注销登记。登记机构应当收回建设用地使用权证书。


招标人在发出中标通知书前,由评标委员会对中标候选人进行再次审查确认的情况有( )。
【 多选题 】:A:中标候选人财务状况发生较大变化,可能影响其履约能力     B:中标候选人未缴纳履约保证金     C:中标候选人放弃中标     D:中标候选人存在违法行为,可能影响其履约能力     E:中标候选人经营发生较大变化,可能影响其履约能力
答案:ADE
解析:当可能影响其履约能力时,由评标委员会对中标候选人进行再次审查


关于法人的说法,正确的是( )。
【 单选题 】:A:法人分为营利法人和非营利法人     B:非营利法人包括事业单位、社会团体、基金会、社会服务机构等     C:有独立经费的机关从批准之日取得法人资格     D:施工企业法人属于财团法人     
答案:B
解析:A错误,法人分为营利法人、非营利法人和特别法人三大类;B正确;C错误,有独立经费的机关和承担行政职能的法定机构从成立之日起,具有机关法人资格,可以从事为履行职能所需要的民事活动;D错误,施工企业属于营利法人。


下列不属于我国法的形式的是( )。
【 单选题 】:A:宪法     B:法律     C:行政法规     D:宗教法     
答案:D
解析:在我国,习惯法,宗教法,判例不是法的形式。


根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》,关于解决工程价款结算争议的说法,正确的是( )
【 单选题 】:A:欠付工程款的利息从当事人起诉之日起算     B:当事人约定垫资利息,承包人请求按照约定支付利息的,不予支持     C:建设工程承包人行使优先权的期限自转移占有建设工程之日起计算     D:当事人对欠付工程款利息计付标准没有约定的,按照中国人民银行发布的是同期同类贷款利率计息     
答案:D
解析:A利息起算日有多种情形;B予以支持;C自建设工程竣工之日或者建设工程合同约定的竣工之日起计算;D正确。


以市场主导,以守法、守信、守德、综合实力为基础进行综合评价的是( )。
【 单选题 】:A:政府对市场主体的守法诚信评价     B:社会中介信用机构的综合信用评价     C:市场主体的自我综合信用评价     D:行业协会协助政府部门的综合信用评价     
答案:B
解析:社会中介信用机构的综合信用评价是市场主导,以守法、守德、综合实力为基础进行综合评价。


李某经过长期研究发明了新型混凝土添加剂,2010年2月5日向国家专利局提出了专利申请,4月5日国家专利局将其专利公告,2011年3月15日授予李某专利权。该专利权届满的期限是( )。
【 单选题 】:A:2030年2月5日     B:2020年2月5日     C:2030年3月15日     D:2020年3月15日     
答案:A
解析:发明专利权的期限为20年,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为10年,均自申请日起计算。国务院专利行政主管部门收到专利申请文件之日为申请日。如果申请文件是邮寄的,以寄出的邮戳日为申请日。


关于投标文件撤回和撤销的说法,正确的是( )
【 单选题 】:A:投标人可以选择电话或书面方式通知招标人撤回投标文件     B:招标人收取的投标保证金,应当自收到投标人撤回通知之日起10日内退还     C:投标截止时间后投标人撤销投标文件的,招标人应当退还投标保证金     D:投标人撤回已提交的投标文件,应当在投标截止时间前通知招标人     
答案:D
解析:考查投标保证金。选项A,撤回投标文件必须以书面方式提交申请;选项B,投标保证金于撤回投标文件之日起5日内退还。选项C,投标截止日后撤回投标文件,招标人可没收投标保证金。


在下列关于合同变更的表述中,正确的是( )。
【 多选题 】:A:合同当事人在合法的条件下,协商一致后可以变更合同     B:中外合作者在合作期内协商同意后就可以对合作合同作重大变更     C:设计合同中的设计变更属于合同的变更     D:建设工程施工中经工程师批准的工程变更属于合同变更     E:当事人对合同变更内容约定不明的,推定为未变更
答案:ACE
解析:该题选项难点主要在B、C、D三个选项的判断上。B项表述错误是因为这种变更还有一个前提是须经审查批准机关批准;建设工程施工中的工程变更不属于合同变更是因为工程变更往往不是签订合同的主体协商确定的,一般是由工程师单方面根据现场实际情况来决定的。设计变更与工程变更不同,设计变更往往是由建设单位向设计单位提出,设计单位综合考虑分析后再出具设计变更单,是由双方协商确定的。选定为ACE。


由于技术的更新,在对某项工艺的国家标准进行复审后,标准管理单位提出应对其予以修订的意见,则根据《工程建设国家标准管理办法》,该意见得以生效的程序是( )。
【 单选题 】:A:经该国家标准的主管部门批准     B:由国务院工程建设行政主管部门确认并批准     C:由国务院标准化行政部门确认并批准     D:由该国家标准的主管部门确认后,报国务院建设主管部门批准     
答案:D
解析:《工程建设国家标准管理办法》规定:国家标准实施后,应当根据科学技术的发展和工程建设的需要,由该国家标准的管理部门适时组织有关单位进行复审。国家标准复审后,标准管理单位应当提出其继续有效或者予以修订、废止的意见,经该国家标准的主管部门确认后报国务院工程建设行政主管部门批准。本题正确答案应当为D。


各级人民检察院对审判监督程序以外的其他审判程序中审判人员的违法行为,( )。
【 单选题 】:A:必须向同级人民法院提出检察建议     B:有权向同级人民法院提出检察建议     C:必须向上一级人民法院提出检察建议     D:有权向上一级人民法院提出检察建议     
答案:B
解析:各级人民检察院对审判监督程序以外的其他审判程序中审判人员的违法行为,有权向同级人民法院提出检察建议。


甲施工企业误将应支付给乙供应商的货款支付给了丙供应商。关于这笔货款的返还,丙与甲之间债的产生根据属于( )。
【 单选题 】:A:不当得利     B:侵权     C:合同     D:无因管理     
答案:A
解析:不当得利,是指没有法律上或者合同上的依据,有损于他人利益而自身取得利益的行为。


根据《注册建造师管理规定》、《建筑工程施工转包违法分包等违法行为认定查处办法(试行)》规定,对注册建造师吊销执业资格证书,5年内不予注册的情况不包括( )。
【 单选题 】:A:因过错造成重大质量事故     B:在转包项目中担任施工项目负责人     C:挂靠项目担任施工项目负责人     D:不参加继续教育或继续教育不合格     
答案:D
解析:A选项,对注册执业人员违反法律法规规定,因过错造成质量事故的,依据《建设工程质量管理条例》第72条规定,责令停止执业1年;造成重大质量事故的,吊销执业资格证书,5年内不予注册;情节特别恶劣的,终身不予注册。 B选项,注册执业人员未执行法律法规,在认定有转包行为的项目中担任施工单位项目负责人的,吊销其执业资格证书,5年内不予注册,且不得再担任施工单位项目负责人。 C选项,对认定有挂靠行为的个人,不得再担任该项目施工单位项目负责人;有执业资格证书的吊销其执业资格证书,5年内不予执业资格注册;造成重大质量安全事故的,吊销其执业资格证书,终身不予注册。


依法必须进行施工招标的工程建设项目,可以采用邀请招标的情形有( )。
【 多选题 】:A:项目受自然地域环境限制,只有少数潜在投标人可供选择     B:采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例过大     C:国务院发展计划部门确定的国家重点项目不宜公开招标的,经国务院发展计划部门批准     D:施工主要技术采用不可能替代的专有技术     E:在建工程追加附属小型工程或者追加主体加层工作
答案:ABC
解析:本题考查的是建设项目招标的方式。 国务院发展计划部门确定的国家重点项目和省、自治区、直辖市人民政府确定的地方重点项目不适宜公开招标的,经国务院发展计划部门或者省、自治区、直辖市人民政府批准,可以进行邀请招标。 《招标投标法实施条例》进一步规定,国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目,应当公开招标;但有下列情形之一的,可以邀请招标:(1)技术复杂、有特殊要求或者受自然环境限制,只有少量潜在投标人可供选择;(2)采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例过大。


下列建设工程合同中,属于无效合同的有( )。
【 单选题 】:A:施工企业超越资质等级订立的合同     B:发包人胁迫施工企业订立的合同     C:供应商欺诈施工单位订立的采购合同     D:施工企业与发包人订立的重大误解合同     
答案:A
解析:本题涉及的考点是无效合同和可撤销合同。《合同法》规定,下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销:①因重大误解订立的;②在订立合同时显失公平的。一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。


王某是某施工单位的项目经理。2008年8月,他租了一台压路机,租期为一年。2008年10月,李某找到王某,向王某说明该压路机已经作为抵押物被抵押了,他就是抵押权人。同时出示了抵押合同。该合同显示抵押合同生效时间为2008年9月1日。则下面说法正确的是( )。
【 单选题 】:A:王某不可以继续租用该压路机了     B:王某可以继续租用,但如果在租期内李某需要实现抵押权,就不可以租用了     C:在租期内李某不可就此压路机实现抵押权     D:租期过后若李某尚未实现抵押权,就不可以续租了     
答案:C
解析:《物权法》规定,1、订立抵押合同前抵押财产已出租的,原租赁关系不受改抵押权的影响。2、抵押权设立后抵押财产出租的,租赁关系不得对抗已登记的抵押权。根据第一句,得知王某是在压路机抵押前租的,可以继续租用;根据第二句可以得知出租后设立抵押权的,出租关系可以对抗抵押权,所以租期内不可以实现此压路机的抵押权。


根据《全国建筑市场各方主体不良行为记录认定标准》,属于施工企业资质不良行为的是( )。
【 单选题 】:A:以他人名义投标     B:将承包的工程违法分包     C:未在规定期限内办理资质变更手续     D:未按照与招标人订立的合同履行义务,情节严重     
答案:C
解析:考查施工单位不良行为记录的认定标准,选项A.B.D,全部属于承揽业务不良。


按照《注册建造师管理规定》,下列情形中不予注册的情形是( )。
【 单选题 】:A:申请人年近花甲,已达59岁高龄     B:因执业活动受到刑事处罚,自处罚执行完毕之日起至申请注册之日止正好满三年     C:被吊销注册证书,自处罚决定之日起至申请注册之日止已经满2年     D:申请人申请注册之日止4年前担任项目经理期间,所负责的项目发生过重大质量和安全事故     
答案:B
解析:《注册建造师管理规定》中规定,申请人有下列情形之一的,不予注册:(1)不具有完全民事行为能力的;(2)申请在两个或者两个以上单位注册的;(3)未达到注册建造师继续教育要求的;(4)受到刑事处罚,刑事处罚尚未执行完毕的;(5)因执业活动受到刑事处罚,自刑事处罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满5年的;(6)因前项规定以外的原因到刑事处罚,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满3年的;(7)被吊销注册证书,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满2年的;(8)在申请注册之日前3年内担任项目经理期j间,所负责项目发生过重大质量和安全事故的;(9)申请人的聘用单位不符合注册单位要求的;(10)年龄超过65周岁的;(11)法律、法规规定不予注册的其他情形。


工程建设遇到下列情况时,应当由建设单位依法申办审批手续的有( )。
【 多选题 】:A:土方开挖可能损坏地下管网的     B:施工现场长时间停水停电的     C:需临时中断道路交通的     D:施工现场需爆破作业的     E:施工需要临时占用规划批准范围以外场地的
答案:ACDE
解析:《建筑法》规定,建设单位应当按照国家有关规定办理申请批准手续1)需要临时占用规划批准范围以外场地的2)可能损坏道路、管线、电力、邮电通信等公共设施的3)需要临时停水停电中断道路交通的4)需要进行爆破作业的5)法律、法规规定需要办理报批手续的其他情形。


某施工总承包单位与分包单位在分包合同中约定:分包施工中出现任何安全事故,均由分包单位承担,该约定( )。
【 单选题 】:A:因显失公平而无效     B:由于分包单位自愿签署而有效     C:仅对总承包单位和分包单位有效     D:因违反法律、法规强制性规定而无效     
答案:D
解析:按照《建筑法》规定,总承包单位和分包单位就分包工程对建设单位承担连带责任,因此合同中约定分包施工中的任何安全事故均由分包单位承担是违法的约定,因此合同无效。


某工程投保建筑工程一切险,在工程建设期间发生的下列情况中,应由保险人承担保险责任是( )。
【 单选题 】:A:设计错误引起的返工损失     B:附着式脚手架失控坠落造成的损失     C:吊车的检测维修费用     D:意外失火造成的损失     
答案:D
解析:保险人对下列原因造成的损失和费用,负责赔偿:(1)自然事件,指地震、海啸、雷电、咫风、台风、龙卷风、风暴、暴雨、洪水、水灾、冻灾、冰雹、地崩、山崩、雪崩、火山爆发、地面下陷下沉及其他人力不可抗拒的破坏力强大的自然现象;(2)意外事故,包括火灾和爆炸。


关于施工企业法人、法定代表人、项目经理、项目经理部民事行为及其责任承担,表述正确的是( )。
【 单选题 】:A:企业法人仅对法定代表人符合法人章程的民事行为承担民事责任     B:项目经理部超越授权范围实施的民事行为由项目经理部自行承担     C:企业法人仅对法定代表人执行职务行为或者以法人名义从事的行为承担民事责任     D:项目经理的职务行为由项目经理部承担民事责任     
答案:C
解析:A错误,C正确。法定代表人以法人名义从事的民事活动,其法律后果由法人承受。BD错误。项目经理部行为的法律后果由企业法人承担。


《水下文物保护管理条例》规定,水下文物不包括( )以后的与重大历史事件、革命运动以及著名人物无关的水下遗存。
【 单选题 】:A:1900年     B:1910年     C:1911年     D:1920年     
答案:C
解析:《水下文物保护管理条例》规定,水下文物是指遗存于下列水域的具有历史、艺术和科学价值的人类文化遗产,不包括1911年以后的与重大历史事件、革命运动以及著名人物无关的水下遗存。故选项C正确。


合同示范文本,是指由规定的( )事先拟定的对当事人订立合同起示范作用的合同文本。
【 单选题 】:A:国务院     B:国家机关     C:相关主管部门     D:市级以上人民政府     
答案:B
解析:合同示范文本,是指由规定的国家机关事先拟定的对当事人订立合同起示范作用的合同文本。


以下属于《绿色施工导则》规定提高用水效率的措施是( )。
【 多选题 】:A:混凝土养护过程中应采取有效的节水措施     B:将节水定额指标纳入分包或劳务合同中进行计量考核     C:对现场各个分包生活区合计统一计量用水量     D:临时用水采用节水型产品,安装计量装置     E:现场车辆冲洗设立循环用水装置
答案:ABDE
解析:大型工程的不同单项工程、不同标段、不同分包生活区,凡具备条件的应分别计量用水量。


《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;单位负责人接到报告后,应当于( )内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。
【 单选题 】:A:1小时     B:6小时     C:12小时     D:24小时     
答案:A
解析:事故报告的时间要求:事故发生后,事故现场的有关人员应当立即向本单位负责人报告,单位负责人接到报告后,应当于1小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。


如果定作人于合同成立后由于种种原因不在需要承揽人完成工作的,则( )。
【 单选题 】:A:不允许定作人解除     B:允许定作人解除,但赔偿承揽人损失     C:双方协商后解除     D:视为定作人违法     
答案:B
解析:如果定作人于合同成立后由于种种原因不再需要承揽人完成工作的,允许定作人解除合同。但是,定作人解除合同的前提是赔偿承揽人的损失。


某施工企业的下列工作人员中,有权要求公司签订无固定期限合同的是( )。
【 单选题 】:A:张某在该企业连续工作满8年     B:李某与该企业已经连续订立2次固定期限劳动合同,但因工负伤不能从事原工作     C:王某到该企业工作两年,并被董事会任命为总经理     D:赵某在该企业累计工作了12年,但中间曾离开过企业     
答案:B
解析:用人单位与劳动者协商一致,可以订立无固定期限劳动合同。有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同:(1)劳动者在该用人单位连续工作满10年的;(2)用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订立劳动合同时,劳动者在该用人单位连续工作满10年且距法定退休年龄不足10年的;(3)连续订立2次固定期限劳动合同,且劳动者没有《劳动合同法》第39条和第40条第1项、第2项规定的情形,续订劳动合同的。需要注意的是,用人单位自用工之日起满1年不与劳动者订立书面劳动合同的,则视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。


某公司将一栋价值4500万元人民币的办公楼作抵押分别向甲、乙、丙三家银行贷款共4500万元。其中,向甲银行和乙银行贷款各2000万元人民币,向丙银行贷款500万元;与甲银行签订的抵押合同在2015年4月12日签订,20日办理登记手续;与乙银行签订的抵押合同在2015年4月15日签订,并在当日办理登记手续;与丙银行签订的抵押合同在2015年4月15日,但未办理登记手续。后来该公司无力还债,甲、乙、丙三家银行共同行使抵押权将抵押物拍卖,得款3600万元人民币,则( )。
【 单选题 】:A:甲、乙、丙三家银行各分配1200万元     B:甲乙银行各分配1550万元,丙银行分配500万元     C:甲银行分配1600万元,乙银行分配2000万元,丙银行不分配     D:甲银行分配2000万元,乙银行分配1600万元,丙银行从甲、乙银行分配额中抽取相应比例份额进行分配     
答案:C
解析:本题考查的是抵押权。抵押合同以登记生效的,按抵押物登记的先后顺序清偿;顺序相同的,按照债权比例清偿。


关于二级建造师变更注册的说法,正确的是( )。
【 单选题 】:A:变更注册后,注册有效期重新计算     B:因变更注册申报不及时导致工程项目出现损失的,由注册建造师承担责任     C:变更注册只能由原聘用企业申请     D:申请变更注册应当提交工作调动申请     
答案:D
解析:本题考查的建造师考试.注册和继续教育的规定。申请变更注册的,应当提交下列材料:①注册建造师变更注册申请表;②注册证书和执业印章;③申请人与新聘用单位签订的聘用合同复印件或有效证明文件;④工作调动证明(与原聘用单位解除聘用合同或聘用合同到期的证明文件.退休人员的退休证明)。


某买卖合同约定甲向乙供货,并约定甲在向承运人丙交付货物时即视为甲完成交付,在货物交付运输期间,乙将该货物转卖给丁并通知丙向丁交付,但乙和丁对于货物毁损、灭失的风险没有约定。关于本案例中货物毁损、灭失风险承担的说法,正确的是( )。
【 单选题 】:A:乙与丁的买卖合同成立时,货物毁损、灭失的风险由丁承担     B:甲向丙交付货物后,货物毁损、灭失的风险由丙承担     C:甲与乙的买卖合同成立,货物毁损、灭失的风险即由乙承担     D:丙向丁交付货物后,货物毁损、灭失的风险由乙承担     
答案:A
解析:本题考查的是标的物毁损灭失风险的承担。出卖人(乙)出卖交由承运人运输的在途标的物,在途标的物的风险由买方(丁)承担。


下列情形符合注册建造师申请条件的是( )。
【 单选题 】:A:甲因执业活动违法受到刑事处罚,2年前刑罚已执行完毕     B:乙患有精神疾病,经鉴定为限制行为能力人     C:丙因犯故意伤害罪被判刑,尚在缓刑期间     D:丁60周岁     
答案:D
解析:本题考查注册建造师申请条件。依据《注册建造师管理规定》第15条规定,申请人不予注册的情形包括:(1)不具有完全民事行为能力的;(2)申请在两个或者两个以上单位注册的;(3)未达到注册建造师继续教育要求的;(4)受到刑事处罚,刑事处罚尚未执行完毕的;(5)因执业活动受到刑事处罚,自刑事处罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满5年的;(6)因前项规定以外的原因受到刑事处罚,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满3年的;(7)被吊销注册证书,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满2年的;(8)在申请注册之日前3年内担任项目经理期间,所负责项目发生过重大质量和安全事故的;(9)申请人的聘用单位不符合注册单位要求的;(10)年龄超过65周岁的;(11)法律、法规规定不予注册的其他情形。根据(1),则B选项不正确;根据(4),则C选项不正确;根据(5),则A选项不正确;根据(6),D选项中丁仅60周岁,符合注册建造师申请条件,D选项为正确选项。


在承揽合同中,承揽人应承担违约责任的情形是( )。
【 单选题 】:A:承揽人发现定作人提供的图纸不合理,立即停止工作并通知定作人,因等待答复,未能如期完成工作     B:承揽人发现定作人提供的材料不合格,遂自行更换为自己确认合格的材料     C:因不可抗力造成标的物损毁     D:因定作人未按照支付报酬,承揽人拒绝交付工作成果     
答案:B
解析:本体考查的是承揽合同的法律规定。如果定作人提供材料的,承揽人应当对定作人提供材料及时检验,发现不符合约定时,应当及时通知定作人更换.补齐或者采取其他补救措施。承揽人不得擅自更换定作人提供的材料,不得更换不需要修理的零部件。


关于合同变更,错误的是( )。
【 单选题 】:A:合同的变更须经当事人双方协商一致     B:合同变更须遵循法定的程序     C:合同变更的内容必须明确约定     D:合同变更应当采用口头形式     
答案:D
解析:原文是二、合同的变更当事人协商一致,可以变更合同。法律、行政法规规定变更合同应当办理批准、登记等手续的,依照其规定。当事人对合同变更的内容约定不明确的,推定为未变更。(一)合同的变更须经当事人双方协商一致(二)合同变更须遵循法定的程序(三)对合同变更内容约定不明确的推定:合同变更的内容必须明确约定。如果当事人对于合同变更的内容约定不明确,则将被推定为未变更。任何一方不得要求对方履行约定不明确的变更内容。


关于投标的说法.正确的是( )。
【 单选题 】:A:投标文件未按照招标文件要求密封的,招标人应当拒收     B:投标文件未经投标单位盖章和单位负责人签字的,招标人应当拒收     C:投标人逾期送达投标文件的,应当向招标人作出合理说明     D:联合体投标时,可以在评标委员会提出书面投标报告前更换成员     
答案:A
解析:否决投标和不予受理的区别。


甲建筑企业一级资质,乙外商投资建筑企业二级资质,双方组成联合体承包某项目,则按照( )承包工程。
【 单选题 】:A:一级资质     B:二级资质     C:三级资质     D:特级资质     
答案:B
解析:外商投资建筑业企业与其他建筑业企业联合承包,应当按照资质等级低的企业的业务许可范围承包工程。


甲委托乙采购一种原材料并签订了材料采购委托合同,经甲同意,乙将原材料采购事务转委托给丙。关于该委托中承担责任的说法,正确的是( )。
【 单选题 】:A:乙对丙的行为承担责任     B:乙仅对丙的选任及其对丙的指示承担责任     C:甲与乙对丙的行为承担连带责任     D:乙对丙的选任及其对丙的指示,由甲与乙承担连带责任     
答案:B
解析:本题考查的是转托他人代理应当事先取得被代理人的同意。《民法总则》规定,代理人需要转委托第三人代理的,应当取得被代理人的同意或者追认。转委托代理经被代理人同意或者追认的,被代理人可以就代理事务直接指示转委托的第三人,代理人仅就第三人的选任以及对第三人的指示承担责任。因此,代理人(乙)仅就第三人(丙)的选任以及对第三人(丙)的指示承担责任。


以守法为基础,根据违法违规行为的行政处罚记录,对市场主体进行诚信评价的是( )。
【 单选题 】:A:行业协会的综合信用评价     B:行业协会协助政府部门的综合信用评价     C:政府对市场主体的守法诚信评价     D:社会中介信用机构的综合信用评价     
答案:C
解析:本题考查的是建筑市场诚信评价的基本规定。以守法为基础,根据违法违规行为的行政处罚记录,对市场主体进行诚信评价的是政府对市场主体的守法诚信评价。


按照我国有关建设法规的规定,分包工程的发包人可以要求分包工程的承包人提供分包工程的( )。
【 单选题 】:A:投标担保     B:履约担保     C:付款担保     D:维修担保     
答案:B
解析:《房屋建筑和市政基础设施工程施工分包管理办法》还规定,分包工程发包人可以就分包合同的履行,要求分包工程承包人提供分包工程履约担保;分包工程承包人在提供担保后,要求分包工程发包人同时提供分包工程付款担保的,分包工程发包人应当提供。


属于定作人的义务的是( )。
【 单选题 】:A:按照合同约定完成承揽工作的义务     B:材料检验的义务     C:接受监督检查和妥善保管工作成果等的义务     D:支付报酬的义务     
答案:D
解析:ABC是承揽人的义务。


下列关于劳动合同试用期的表述,错误的是( )。
【 单选题 】:A:劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过2个月     B:3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月     C:同一用人单位与同一劳动者只能约定1次试用期     D:劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限     
答案:A
解析:本题涉及的考点是试用期。劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月;劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月;3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月。同一用人单位与同一劳动者只能约定1次试用期。劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。


( )应设置专门电话接受举报,凡被保险人发生意外伤害事故,企业和工程项目负责人隐瞒不报、不索赔的,要严肃查处。
【 单选题 】:A:建设行政主管部门     B:安全监督管理部门     C:环境行政主管部门     D:文物行政主管部门     
答案:A
解析:各级建设行政主管部门应设置专门电话接受举报,凡被保险人发生意外伤害事故,企业和工程项目负责人隐瞒不报、不索赔的,要严肃查处。


根据《全国建筑市场各方主体不良行为记录认定标准》,下列选项中可被认定为施工单位承揽业务不良行为的有( )
【 多选题 】:A:相互串通投标     B:在施工中偷工减料     C:以他人的名义投标     D:将承包的工程转包或违法分包     E:不履行承包合同义务情节严重的
答案:ACDE
解析:承揽业务不良行为认定标准(1)利用向发包单位及其工作人员行贿、提供回扣或者给予其他好处等不正当手段承揽业务的;(2)相互串通投标或与招标人串通投标的,以向招标人或评标委员会成员行贿的手段谋取中标的;(3)以他人名义投标或以其他方式弄虚作假,骗取中标的;(4)不按照与招标人订立的合同履行义务,情节严重的;(5)将承包的工程转包或违法分包的。


工伤职工有( )情形的,停止享受工伤保险待遇。
【 单选题 】:A:用人单位分立、合并、转让     B:职工已参保意外伤害险     C:职工拒不接受劳动能力鉴定     D:职工与用人单位已解除合同     
答案:C
解析:工伤职工有下列情形之一的,停止享受工伤保险待遇:(1)丧失享受待遇条件的;(2)拒不接受劳动能力鉴定的;(3)拒绝治疗的。


没有法律关系和合同关系,施工员李某账户里突然接到银行的一笔存款,银行可依据( )之债,要求返还。
【 单选题 】:A:合同     B:侵权     C:不当得利     D:无因管理     
答案:C
解析:不当得利,是指没有法律根据,有损于他人利益而自身取得利益的行为。由于不当得利造成他人利益的损害,因此在得利者与受害者之间形成债的关系。得利者应当将所得的不当利益返还给受损失的人。


下列关于合同示范性文本的性质和作用的描述中,不正确的是( )。
【 单选题 】:A:合同示范性文本不具备法律强制性     B:合同示范性文本对当事人订立合同起参考作用     C:签订合同时有合同示范性文本的必须使用     D:合同成立与否与是否采用合同示范性文本无直接关系     
答案:C
解析:三.合同示范文本的法律地位合同示范文本对当事人订立合同起参考作用,但不要求当事人必须采用合同示范文本,即合同的成立与生效同当事人是否采用合同示范文本无直接关系。合同示范文本具有引导性、参考性,并无法律强制性。本题答案选C。


施工单位挪用列入建设工程概算的安全生产作业环境及安全施工措施所需费用的,责令限期改正,并处( )的罚款。
【 单选题 】:A:挪用费用10%~20%     B:挪用费用20%~50%     C:挪用费用50%~70%     D:挪用费用70%以上     
答案:B
解析:施工单位挪用列入建设工程概算的安全生产作业环境及安全施工措施所需费用的,责令限期改正,处挪用费用20%以上50%以下的罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。


某起生产安全事故造成9人死亡,51重伤,直接经济损失为2000万元,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,该事故为( )。
【 单选题 】:A:特别重大事故     B:重大事故     C:较大事故     D:一般事故     
答案:B
解析:本题考查的是生产安全事故的等级划分标准。事故一般分为以下等级:(1)特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元以上直接经济损失的事故;(2)重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故;(3)较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故;(4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。所称的“以上”包括本数,所称的“以下”不包括本数。按照题干,9人死亡属于较大事故,51人重伤属于重大事故,直接经济损失2000万属于较大事故,按照就高原则,因此整个事故属于重大事故。


甲房地公司在A地块开发住宅小区,为满足该小区住户观景的需求,便与相邻的乙工厂协商约定,甲公司支付乙工厂800万元,乙工厂在20年内不在本厂区建设15米以上的建筑物,以免遮挡住户观景,合同签订生效后甲公司即支付了全部款项,后来,甲公司将A地块的建设用地使用权转让给丙置业公司,关于A地块权利的说法,正确的是( )。
【 单选题 】:A:甲公司对乙工厂的土地拥有地役权     B:甲公司对乙工厂的土地拥有担保物权     C:甲公司给定的权利自合同公正后获得     D:甲公司转让A地块后,丙公司不享有该项权利     
答案:A
解析:地役权无疑,但题目考核比较自掘坟墓,地役权已经随主合同转让了。


行为人乙超越甲方委托的代理权限,擅自购买一批B强度水泥,则由此产生的合同( )。
【 单选题 】:A:有效     B:无效     C:效力待定     D:可变更可撤销     
答案:C
解析:没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为,只有经过被代理人的追认,被代理人才承担民事责任。未经追认的行为,由行为人承担民事责任。


无效合同从( )之日起就不具备法律效力。
【 单选题 】:A:确认     B:订立     C:履行     D:谈判     
答案:B
解析:无效合同的特征是:1.具有违法行为;2.具有不可履行性;3.自订立之时起就不具有法律效力。


下列情形中,当事人不享有法定解除权的是( )。
【 单选题 】:A:运输建材的货车途中遭遇泥石流,货物全部损毁     B:施工合同签订后,承包人向发包人明确表示届时将不履行合同     C:发包人拒不支付工程款,承包人催告后仍不支付     D:施工单位夜间施工扰民,被行政主管部门责令停工,致使工期延误     
答案:D
解析:《合同法》规定:有下列情形之一的,当事人可以解除合同:(1)因不可抗力致使不能实现合同目的;(2)在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务;(3)当时事一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行;(4)、当事人一方迟延履行债务或者其他违约行为致使不能实现合同目的;(5)法律规定的其他情形。


货运合同各项内容中,托运人违反包装规定的承运人可以( )。
【 单选题 】:A:留置货物     B:要求赔偿     C:解除合同     D:拒绝运输     
答案:D
解析:本题考查的是运输合同的法律规定。托运人应当按照约定的方式包装货物。对包装方式没有约定或者约定不明确的,适用《合同法》第156条的规定。托运人违反包装的规定的,承运人可以拒绝运输。


《工伤保险条例》的规定,职工因工作遭受事故伤害或者患职业病需要暂停工作接受工伤医疗的,停工留薪期一般不超过( )。
【 单选题 】:A:3个月     B:6个月     C:9个月     D:12个月     
答案:D
解析:《工伤保险条例》第33条规定,职工因工作遭受事故伤害或者患职业病需要暂停工作接受工伤医疗的,在停工留薪期内,原工资福利待遇不变,由所在单位按月支付。停工留薪期一般不超过12个月。因此,正确选项为D。


如果承包商与建设单位签约时就解决纠纷的方式选择了仲裁,则( )。
【 单选题 】:A:就没有权利选择仲裁员     B:申请仲裁后就不可以再达成和解了     C:被申请人经书面通知,无正当理由不到庭,仲裁庭可以进行缺席审理并作出裁决     D:若对仲裁结果不服,依然可以上诉     
答案:C
解析:被申请人经书面通知,无正当理由不到庭或者未经仲裁庭许可中途退庭的,仲裁庭可以进行缺席审理并作出裁决;如果被申请人提出了反请求的,可以视为撤回仲裁反请求。


可撤销的建设工程施工合同,有权撤销的机构是( )。
【 单选题 】:A:人民法院     B:建设行政主管部门     C:工商行政主管部门     D:监理单位     
答案:A
解析:行使撤销权应当在知道或者应当知道撤销事由之日起一年内行使,并应当向人民法院或者仲裁机构申请。


某公司聘用首次就业的王某,口头约定劳动合同期限2年,试用期3个月,月工资1200元,试用期满后1500元。2015年7月1日起,王某上班,不久即与同事李某确立恋爱关系。9月,由经理办公会讨论决定并征得工会主席同意,公司公布施行《工作纪律规定》,要求同事不得有恋爱或婚姻关系,否则一方必须离开公司。公司据此解除王某的劳动合同。经查明,当地月最低工资标准为1000元,公司与王某一直未签订书面劳动合同,但为王某买了失业保险。下列说法正确的有( )。
【 多选题 】:A:试用期超过法定期限     B:试用期工资符合法律规定     C:王某及该公司累计缴纳失业保险费尚未满1年,无权领取失业保险金     D:王某被解除劳动合同的原因与其能否领取失业保险金无关     E:王某与该公司因未签订书面劳动合同,故不存在劳动关系
答案:ABCD
解析:选项A正确。劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。本案中,公司与王某签订的劳动合同期限是2年,因此,其试用期不能超过2个月。 选项B正确。劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的百分之八十,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准,该试用期工资合法。 选项C、D正确。失业人员符合下列条件的,从失业保险基金中领取失业保险金:(一)失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满一年的。本案中,王某累计缴纳失业保险未满1年,无权领取失业保险金。(二)非本人意愿中止就业的;本案与劳动者被用人单位解除劳动合同的具体原因没有关系。 选项E错误。劳动关系自实际用工之日起订立。


按照《工程建设项目招标范围和规模标准规定》,必须招标范围内的各类工程建设项目,必须进行招标的是( )。
【 单选题 】:A:总投资额为3500万元     B:施工单项估算价500万元     C:重要设备采购单项合同估算价50万元     D:勘察单项合同估算价20万元     
答案:B
解析:按照《工程建设项目招标范围和规模标准规定》,必须招标范围内的各类工程建设项目,达到下列标准之一的,必须进行招标:(1)施工单项合同估算价在人民币400万元以上的;(2)重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在人民币200万元以上的;(3)勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在人民币100万元以上的;


承包人已经提交竣工验收报告,发包人拖延验收的,竣工日期( )。
【 单选题 】:A:以合同约定的竣工日期为准     B:相应顺延     C:以承包人提交竣工报告之日为准     D:以实际通过的竣工验收之日为准     
答案:C
解析:当事人对建设工程实际竣工日期有争议的,按照以下情形分别处理:(1)建设工程经竣工验收合格的,以竣工验收合格之日为竣工日期;(2)承包人已经提交竣工验收报告,发包人拖延验收的,以承包人提交验收报告之日为竣工日期:(3)建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用的,以转移占有建设工程之日为竣工日期。


根据《工伤保险条例》,可以认定为工伤或者视同工伤的有( )。
【 多选题 】:A:李某取得革命伤残军人证后到企业工作,旧伤复发     B:张某患病后,精神抑郁,酗酒过度需要进行治疗     C:杨某在开车下班途中,发生交通事故受伤,该事故责任认定书中认定杨某对此负次要责任     D:陈某在工作场所与上司产生摩擦,一怒之下,拿剪刀将自己的胸前刺伤     E:牛某因失恋,上班时间爬到公司楼顶跳楼自杀
答案:AC
解析:本题考查的是工伤保险的规定。有下列情形之一的,不得认定为工伤或者视同工伤:(1)故意犯罪的;(2)醉酒或者吸毒的;(3)自残或者自杀的。


施工合同诉讼当事人对工程款付款时间没有约定或约定不明确,建设工程尚未交付,已提交竣工结算文件,则应付工程款时间为( )。
【 单选题 】:A:竣工验收合格之日     B:当事人起诉之日     C:提交竣工结算文件之日     D:判决生效之日     
答案:C
解析:本题考查应付工程款时间的确定。依据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》第18务,利息从应付工程价款之日计付。当事人对付款时间没有约定或者约定不明的,下列时间视为应付款时间:(1)建设工程已实际交付的,为交付之日;(2)建设工程没有交付的,为提交竣工结算文件之日;(3)建设工程未交付,工程价款也未结算的,为当事人起诉之日。故C选项正确。


某建设工程项目,甲公司中标后将其转包给不具有相应资质等级的乙公司,乙公司施工工程不符合规定质量标准,给建设单位造成损失,下列说法中,正确的是( )。
【 单选题 】:A:建设单位与甲公司有直接合同关系,应由甲公司承担赔偿责任     B:甲、乙承担连带赔偿责任     C:实际施工并造成损失的是乙公司,应由乙公司承担赔偿责任     D:因建设单位管理不到位,应由建设单位承担部分损失     
答案:B
解析:承包单位违法行为应承担的法律责任。


《绿色施工导则》对施工用电及照明的规定,照明设计以满足最低照度为原则,照度不应超过最低照度的( )。
【 单选题 】:A:15%     B:20%     C:25%     D:30%     
答案:B
解析:《绿色施工导则》规定,照明设计以满足最低照度为原则,照度不应超过最低照度的20%。


关于用人单位支付给劳动者的劳动报酬包括货币工资、实物报酬和社会保险,对此,下列说法正确的是( )。
【 单选题 】:A:用人单位可以实物或有价证劵代替支付部分货币工资     B:实物报酬应是以免费或低于成本价提供给劳动者的物品或服务     C:社会保险不包括失业保险     D:货币工资不包括奖金、津贴和补贴     
答案:B
解析:原文是用人单位应当按照劳动合同约定和国家规定,向劳动者及时足额支付劳动报酬。劳动报酬是指劳动者为用人单位提供劳动而获得的各种报酬,通常包括三个部分:(1)货币工资,包括各种工资、奖金、津贴、补贴等;(2)实物报酬,即用人单位以免费或低于成本价提供给劳动者的各种物品和服务等;(3)社会保险,即用人单位为劳动者支付的医疗、失业、养老、工伤等保险金。


【该知识点在教材已删除】关于施工生产安全事故应急救援预案备案的说法,正确的是( )。
【 单选题 】:A:已进行应急预案备案登记的,申领安全生产许可证时,可以不再提供相应的应急预案     B:中央管理的总公司的专项应急预案,报总公司所在地主管部门备案。     C:中央管理的总公司的所属单位的综合应急预案,由总公司统一备案     D:施工企业申请应急救援预案备案,应当提交本企业技术负责人的评审意见     
答案:A
解析:考查施工生产安全事故应急救援预案的评审和备案。选项B.C,中央管理的总公司(总厂,集团公司,上市公司)的综合应急预案和专项应急预案,报国务院国有资产监督管理部门,国务院安全生产监督管理部门和国务院有关主管部门备案。其所属部门和有关主管部门备案,选项D,建筑施工单位应当组织专家对本单位编制的应急预案进行评审。评审应当形成书面纪要并附有专家名单。


下列确定中标人的有关说法中,错误的是( )。
【 单选题 】:A:招标人根据评标委员会提出的书面评标报告和推荐的中标候选人确定中标人     B:中标人应该能够最大限度地满足招标文件中规定的各项综合评价标准     C:中标人应该能够满足招标文件的实质性要求,并且经评审的投标价格最低,但是投标价格低于成本的除外     D:在确定中标人前,招标人可以与投标人就投标价格、投标方案等实质性内容进一步协商谈判再最终确定合同内容     
答案:D
解析:原文是招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起30日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同。《招标投标法实施条例》进一步规定,合同的标的、价款、质量、履行期限等主要条款应当与招标文件和中标人的投标文件的内容一致。


建设单位应当将拆除工程发包给具有相应资质等级的施工单位,并将下列除( )以外的资料报送建设工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门备案。
【 单选题 】:A:施工单位资质等级证明     B:拟拆除工程可能危及毗邻建筑的说明     C:拆除工程的施工组织方案     D:废弃物利用措施     
答案:D
解析:《建设工程安全生产管理条例》规定:建设单位应当将拆除工程发包给具有相应资质等级的施工单位。并应当在拆除工程施工15日前,将下列资料报送建设工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案:(1)施工单位资质等级证明;(2)拟拆除建筑物、构筑物及可能危及毗邻建筑的说明;(3)拆除施工组织方案;(4)堆放、清除废弃物的措施。故选择D。


建设项目施工过程中发现地下古墓,立即报告当地文物行政部门,文物行政部门接到报告后,一般应在不超过( )小时赶赴工地现场。
【 单选题 】:A:12     B:36     C:48     D:24     
答案:D
解析:文物行政部门应该在24小时内赶赴现场,并在7日内提出处理意见。


在招标投标中,关于履约保证金的说法,正确的是( )。
【 单选题 】:A:招标文件中不得要求中标人提交履约保证金     B:履约保证金是为了保证中标人按照合同约定履行义务,完成中标项目而设立的     C:履约保证金的金额没有法律规定的限制,招标人可要求中标人提交任意金额的履约保证金     D:不鼓励施工企业以银行保函形式向建设单位提供履约担保     
答案:B
解析:A错误,《招标投标法》规定,文件要求中标人提交履约保证金的,中标人应当提交;C错误,履约保证金不得超过中标合同金额的10%。D错误,引导承包企业以银行保函或担保公司保函的形式,向建设单位提供履约担保。


工程建设行业标准实施后,根据科学技术的发展的实际需要,该标准的批准部门应当适时进行复审,确认其继续有效或予以修订、废止,一般是( )
【 单选题 】:A:5年复审1次     B:5年复审2次     C:3年复审1次     D:3年复审2次     
答案:A
解析:工程建设行业标准实施后,根据科学技术的发展的实际需要,该标准的批准部门应当适时进行复审,确认其继续有效或予以修订、废止,一般是5年复审1次。


经有关部门依法办理批准手续后,可以在历史文化领域、名镇、名村保护范围内进行的活动是( )。
【 单选题 】:A:修建生产、储存腐蚀性物品的仓库     B:改变园林绿地、河湖水系等自然状态的活动     C:占用保护规划确定保留的道路     D:在历史建筑上刻划     
答案:B
解析:在历史文化名城、名镇、名村保护范围内进行下列活动,应当保护其传统格局、历史风貌和历史建筑;制订保护方案,经城市、县人民政府城乡规划主管部门会同同级文物主管部门批准,并依照有关法律、法规的规定办理相关手续:(1)改变园林绿地、河湖水系等自然状态的活动;(2)在核心保护范围内进行影视摄制、举办大型群众性活动;(3)其他影响传统格局、历史风貌或者历史建筑的活动。


某建设工程施工合同签订于2009年3月1日,合同约定工程开工、竣工日期分别为2009年3月10日和2010年10月1日,后工程于2010年10月20日竣工验收合格,现承包人欲行使工程价款优先受偿权,其最迟必须在( )前行使。
【 单选题 】:A:2011年4月1日     B:2011年10月1日     C:2011年4月20日     D:2011年10月20日     
答案:C
解析:该题主要考察的是:承包人工程价款的优先受偿权要求,原文是,建设工程承包人行使优先权的期限是6个月,自建设工程竣工之日或者建设工程合同约定的竣工之日起计算。


下列关于建设单位质量责任和义务的表述中,正确的是( )。
【 单选题 】:A:建设单位将工程发包给具有相应资质等级的单位,是保证工程质量的前提     B:建设单位可根据工程特点合理划分标段,肢解分包工程     C:勘察、设计、施工、监理任务的发包,必须采用公开招标方式     D:为确保工程质量,重要设备、材料的采购可直接发包给特定生产厂商     
答案:A
解析:建设单位应当将工程发包给具有相应资质等级的单位,建设单位不得将建设工程肢解发包,建设单位应当依法对工程建设项目的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购进行招标。


《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位应当在危险部位设置明显的安全警示标志。这里所指的安全警示标志一般要符合( )标准。
【 单选题 】:A:施工单位     B:设计单位     C:建设单位     D:国家     
答案:D
解析:施工单位应当在施工现场入口处、施工起重机械、临时用电设施、脚手架、出入通道口、楼梯口、电梯井口、孔洞口、桥梁口、隧道口、基坑边沿、爆破物及有害危险气体和液体存放处等危险部位,设置明显的安全警示标志。安全警示标志必须符合国家标准。


下列关于投标文件的补充、修改与撤回的说法,正确的有( )。
【 多选题 】:A:对投标文件的补充、修改与撤回,应该在投标截止日期之前进行     B:对投标文件的补充、修改与撤回,应该在投标有效期之前进行     C:在投标有效期内进行的补充、修改的内容作为投标文件的组成部分     D:在投标截止日期前进行的补充、修改的内容作为投标文件的组成部分     E:投标人可以选择电话或书面方式通知招标人撤回投标文件
答案:ABD
解析:《招标投标法》规定,投标人在招标文件要求提交投标文件的截止时间前,可以补充、修改或者撤回已提交的投标文件,并书面通知招标人。补充、修改的内容为投标文件的组成部分。《招标投标法实施条例》进一步规定,投标人撤回已提交的投标文件,应当在投标截止时间前书面通知招标人。 注意B选项:投标有效期前,就是开标前,就是提交投标截止日前,是一样的意思。


下列建设工程合同中,属于无效合同的是( )。
【 多选题 】:A:承包人未取得相应建筑企业资质订立的合同     B:没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义订立的合同     C:建设单位因对工程内容有重大误解而订立的合同     D:分包单位胁迫施工企业订立合同     E:建设工程必须进行招标而未招标或者中标无效的
答案:ABE
解析:《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》规定,建设工程施工合同具有下列情形之一的,应当根据《合同法》第52条第5项的规定(即违反法律、行政法规的强制性规定),认定无效:(1)承包人未取得建筑施工企业资质或者超越资质等级的;(2)没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义的;(3)建设工程必须进行招标而未招标或者中标无效的。同时还规定,承包人非法转包、违法分包建设工程或者没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义与他人签订建设工程施工合同的行为无效。


甲某所在的乙建筑公司濒临破产,在2009年6月24日进入法定整顿期间,甲某成了被裁减人员。如乙建筑公司在( )前录用人员,应当优先录用甲某等被裁减人员。
【 单选题 】:A:2009年7月24日     B:2009年9月24日     C:2009年12月24日     D:2010年6月24日     
答案:C
解析:裁减人员时,应当优先留用下列人员:(一)与本单位订立较长期限的固定期限劳动合同的;(二)与本单位订立无固定期限劳动合同的;(三)家庭无其他就业人员,有需要扶养的老人或者未成年人的。在六个月内重新招用人员的,应当通知被裁减的人员,并在同等条件下优先招用被裁减的人员。答案选C。


资格预审文件或者招标文件的发售期不得少于( )。
【 单选题 】:A:5日     B:10日     C:15日     D:20日     
答案:A
解析:资格预审文件或者招标文件的发售期不得少于5日。


市场自主制定的标准分为( )。
【 单选题 】:A:推荐性行业标准和推荐性地方标准     B:强制性国家标准和推荐性国家标准     C:强制性标准和推荐性标准     D:团体标准和企业标准     
答案:D
解析:国家鼓励学会、协会、商会、联合会、产业技术联盟等社会团体协调相关市场主体共同制定满足市场和创新需要的团体标准,由本团体成员约定采用或者按照本团体的规定供社会自愿采用。企业可以根据需要自行制定企业标准,或者与其他企业联合制定企业标准。


《民法总则》规定,代理人在代理权限内,以被代理人的名义实施民事法律行为,由( )承担民事责任。
【 单选题 】:A:被代理人     B:代理人     C:相对人     D:复代理人     
答案:A
解析:《民法总则》规定,代理人在代理权限内,以被代理人的名义实施民事法律行为,被代理人对代理人的代理行为,承担民事责任。


用人单位安排劳动者延长工作时间的,应支付不低于工资( )的工资报酬。
【 单选题 】:A:120%     B:150%     C:200%     D:300%     
答案:B
解析:安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资150%的工资报酬。


下列情形中,视为投标人相互串通投标的有( )。
【 多选题 】:A:不同投标人的投标文件由同一人编制     B:不同投标人的投标文件的报价呈规律性差异     C:不同投标人的投标文件相互混装     D:属于同一组织的成员按照该组织要求协同投标     E:投标人之间约定部分投标人放弃投标
答案:ABC
解析:本题考查的是禁止投标人相互串通投标。此题注意区分“属于“和”视为“。有下列情形之一的,属于投标人相互串通投标:(1)投标人之间协商投标报价等投标文件的实质性内容;(2)投标人之间约定中标人;(3)投标人之间约定部分投标人放弃投标或者中标;(4)属于同一集团、协会、商会等组织成员的投标人按照该组织要求协同投标;(5)投标人之间为谋取中标或者排斥特定投标人而采取的其他联合行动。D对应(4);E对应(3)。有下列情形之一的,视为投标人相互串通投标:(1)不同投标人的投标文件由同一单位或者个人编制;(2)不同投标人委托同一单位或者个人办理投标事宜;(3)不同投标人的投标文件载明的项目管理成员为同一人;(4)不同投标人的投标文件异常一致或者投标报价呈规律性差异;(5)不同投标人的投标文件相互混装;(6)不同投标人的投标保证金从同一单位或者个人的账户转出。A对应(1);B对应(4);C对应(5)。


建设项目的环境影响评价文件确定需要配套建设的固体废物污染环境防治设施,必须与主体工程( )。
【 多选题 】:A:同时立项     B:同时设计     C:同时施工     D:同时竣工     E:同时投产使用
答案:BCE
解析:建设项目的环境影响评价文件确定需要配套建设的固体废物污染环境防治设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。


外商投资建筑业企业,申请建筑业企业资质,并从事建筑活动,应当依法取得( )颁发的外商投资企业批准证书。
【 单选题 】:A:对外贸易经济行政主管部门     B:建设行政主管部门     C:土地行政主管部门     D:环境行政主管部门     
答案:A
解析:外商投资建筑业企业,申请建筑业企业资质,并从事建筑活动,应当依法取得对外贸易经济行政主管部门颁发的外商投资企业批准证书,在国家工商行政管理总局注册登记,并取得建设行政主管部门颁发的建筑业企业资质证书。


对涉嫌侵犯他人注册商标专用权的行为进行查处时,( )可以询问有关当事人,调查与侵犯他人注册商标专用权有关情况。
【 单选题 】:A:县级以上人民政府     B:县级以上建设行政主管部门     C:县级以上工商行政主管部门     D:县级以上公安部门     
答案:C
解析:县级以上工商行政主管部门根据已经取得的违法嫌疑证据或者举报,对涉嫌侵犯他人注册商标专有权的行为进行查处时,可以询问有关当事人,调查与侵犯他人注册商标专用权有关情况。


甲代理乙与丙铁路运输公司签订了多式联运合同,由丙和丁汽车运输公司通过铁路、公路联运方式将货物送至乙的工地。因在公路运输途中发生重大交通事故,致使货物受损,无法按期交货。关于责任承担的说法,正确的是( )。
【 单选题 】:A:丙应向甲承担违约责任     B:甲只能向丁主张损害赔偿     C:丙应向乙承担违约责任     D:乙应自行承担货物损失     
答案:C
解析:甲代理乙与丙签订合同,则甲为代理人,合同关系为乙和丙签订。丙和丁组成多式联运,多式联运的经营人负责履行或者组织履行多式联运合同,对全程享有承运人的权利,承担承运人的义务。因此虽然是公路段出了事故,仍然是多式联运经营人丙来对外负责。因此A错C对,丙向乙承担违约责任。B错,甲是代理人,应当是乙向丙来主张责任。D错,因为该事故为重大交通事故,并不是不可抗力,所以货物的损失需要由事故责任方来承担责任,也就是乙丙的多式联运方,乙不承担货物的损失。


建设工程施工合同无效,将不会产生( )的法律后果。
【 单选题 】:A:返还财产     B:支付违约金     C:折价补偿     D:赔偿损失     
答案:B
解析:合同无效或者被撤销后,因该合同取得的财产,应当予以返还;不能返还或者没有必要返还的,应当折价补偿。有过错的一方应当赔偿对方因此所受到的损失,双方都有过错的,应当各自承担相应的责任。故选B


下列关于分包的说法中,正确的有( )。
【 多选题 】:A:招标人可以直接指定分包人     B:经招标人同意,中标人将中标项目的非关键性工作分包给他人完成     C:中标人和招标人可以在合同中约定将中标项目的部分非主体工作分包给他人完成     D:中标人为节约成本可以自行决定将中标项目的部分非关键性工作分包给他人完成     E:经招标人同意,接受分包的人可将项目再次分包给他人
答案:BC
解析:A不可以直接指定。D分包要经过甲方认可。E分包不能再分包。


按照《建设工程安全生产管理条例》的规定,施工单位对列入建设工程概算的安全作业环境及安全施工措施所需费用,应当用于( )。
【 多选题 】:A:施工安全防护用具及设施的采购     B:施工安全防护用具及设施的更新     C:安全生产无事故奖励     D:安全生产条件的改善     E:职工福利
答案:ABD
解析:建设工程安全生产管理条例》第22条规定,施工单位对列入建设工程概算的安全作业环境及安全施工措施所需费用,应当用于施工安全防护用具及设施的采购和更新、安全施工措施的落实、安全生产条件的改善,不得挪作他用。因此,选项A、B、D正确。


下列承揽工程的情形中,符合工程承包管理相关规定的是( )。
【 单选题 】:A:超越本企业资质等级许可的业务范围承揽工程     B:以联营方式使用其他施工企业的营业执照及资质证书承揽工程     C:子公司使用母公司的营业执照及资质证书承揽工程     D:分公司使用总公司的营业执照及资质证书承揽工程     
答案:D
解析:《建筑法》第26条规定:禁止建筑施工企业超越本企业资质等级许可的业务范围或者以任何形式用其他建筑施工企业的名义承揽工程。禁止建筑施工企业以任何形式允许其他单位或者个人使用本企业的资质证书、营业执照,以本企业的名义承揽工程。《建设工程质量管理条例》第25条规定:禁止施工单位超越本单位资质等级许可的业务范围或者以其他施工单位的名义承揽工程。禁止施工单位允许其他单位或者个人以本单位的名义承揽工程。A项错误,B、C项属于允许其他单位或者个人以本单位的名义承揽工程;D项正确。解答本题时应明确的是:子公司属于独立法人,而分公司不属于法人,分公司属于法人(总公司)的一部分,故D项正确。


某施工合同纠纷案经仲裁裁决,将已经竣工工程的部分楼层拆价给施工单位抵偿工程欠款,但建设单位拒绝履行裁决。因此,施工单位决定申请执行仲裁裁决。关于申请执行仲裁裁决的说法,正确的是( )。
【 单选题 】:A:施工单位申请执行的期间为1年     B:申请执行本案的仲裁裁决,由施工单位所在地的中级人民法院管辖     C:申请执行本案的仲裁裁决,由本案工程合同签订地的中级人民法院管辖     D:施工单位有权向人民法院申请执行     
答案:D
解析:A错误,申请执行的期间为2年;B错误,C错误,申请执行本案的仲裁裁决,由被申请人住所地(建设单位所在地)或者被申请财产(建筑物)所在地的中级人民法院执行,法律另有规定的除外。


《建筑工程施工发包与承包计价管理办法》中规定,发承包双方可以调整合同价款的情况有( )
【 多选题 】:A:国家税法规定营业税改成增值税影响合同价款的     B:发包方更改经审定批准的施工组织设计     C:省定额管理部门发布了人工费用调增信息的     D:国家要求工程项目必须委托招标代理机构进行招标的     E:经批准变更设计的
答案:ACE
解析:《建筑工程施工发包与承包计价管理办法》中规定,发承包双方应当在合同中约定,发生下列情形时合同价款的调整方法:(1)法律、法规、规章或者国家有关政策变化影响合同价款的;(2)工程造价管理机构发布价格调整信息的;(3)经批准变更设计的;(4)发包方更改经审定批准的施工组织设计造成费用增加的;(5)双方约定的其他因素。选项中A符合第一条,C符合第二条,E符合第三条,但是B选项没有说明是造成费用增加,不符合规定。


甲施工单位将向乙建设单位要求索要工程款的债权转让给丙施工单位,则应当( )。
【 单选题 】:A:需要获得乙建设单位的同意     B:不要获得乙建设单位的同意     C:应当通知乙建设单位     D:可以通知乙建设单位     
答案:C
解析:《合同法》规定,债权人转让权利的,应当通知债务人。


根据《实施工程建设强制性标准监督规定》规定,勘察、设计单位违反工程建设强制性标准进行勘察、设计,造成工程质量事故的,可能受到的处罚有( )。
【 多选题 】:A:责令停业整顿     B:降低资质等级     C:责令改正,并处以10万元以上30万元以下的罚款     D:吊销资质证书     E:依法对造成的损失的承担赔偿责任
答案:ABCE
解析:《实施工程建设强制性标准监督规定》规定:勘察、设计单位违反工程建设强制性标准进行勘察、设计的,责令改正,并处以10万元以上30万元以下的罚款。有前款行为,造成工程质量事故的,责令停业整顿,降低资质等级;情节严重的,吊销资质证书;造成损失的,依法承担赔偿责任。 行政处罚是分层级的,每一级必须按照每一级的条件严格表述,所以: 责令改正,并处以10万元以上30万元以下的罚款;与C一致, 造成工程质量事故的,责令停业整顿;题目背景提供了造成工程质量事故的条件所以可以选A 造成工程质量事故的,降低资质等级;题目背景提供了造成工程质量事故的条件所以可以选B 情节严重的,吊销资质证书;没有情节严重的条件,所以不能选D 造成损失的,依法承担赔偿责任;造成损失的,E在选项中表达了这一条件,可以选E 这是五个一层严重一层的层次,所以答案为ABCE。


下列工程建设项目中,除( )以外均属于依法必须招标的范围。
【 单选题 】:A:关系社会公共利益和安全的基础设施项目     B:关系公众利益和安全的公用事业项目     C:使用国有企业事业单位自有资金且资金不控股的项目     D:使用预算资金200万元人民币以上,并且该资金占投资额10%以上的国有项目     
答案:C
解析:第二条全部或者部分使用国有资金投资或者国家融资的项目包括:(一)使用预算资金200万元人民币以上,并且该资金占投资额10%以上的项目(D选项);(二)使用国有企业事业单位资金,并且该资金占控股或者主导地位的项目。依法必须招项的包括大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益,公众安全的项目;AB符合这一条。


施工合同中对应付款时间约定不明时,关于付款起算时间的说法,正确的有( )。
【 多选题 】:A:工程已实际交付的,为交付之日     B:工程未交付的,为提交竣工结算文件之日     C:工程已交付,施工企业主张工程款的,为提出主张之日     D:工程未交付的,为提交竣工验收报告之日     E:工程未交付,工程价款也未结算的,为当事人起诉之日
答案:ABE
解析:本题考查的是欠付工程款的利息支付。当事人对付款时间没有约定或者约定不明的,下列时间视为应付款时间:(1)建设工程已实际交付的,为交付之日;(2)建设工程没有交付的,为提交竣工结算文件之日;(3)建设工程未交付,工程价款也未结算的,为当事人起诉之日。A对应(1);B对应(2);E对应(3)。


国家对( )实施安全生产许可证制度。
【 多选题 】:A:矿山企业     B:建筑施工企业     C:危险化学品生产企业     D:烟花爆竹生产企业     E:民用爆破器材销售企业
答案:ABCD
解析:国家对矿山企业、建筑施工企业和危险化学品、烟花爆竹、民用爆破器材生产企业实施安全生产许可证制度。


某建筑公司制定的生产安全事故应急救援预案,按规定应( )至少组织一次演练。
【 单选题 】:A:每年     B:每半年     C:每季度     D:每月     
答案:B
解析:建筑施工单位,应当至少每半年组织一次生产安全事故应急救援预案演练,并将演练情况报送所在地县级以上地方人民政府负有安全生产监督管理职责的部门。


在城市市区范围内,建筑施工过程中使用机械设备,可能产生环境噪声污染的,施工单位必须在工程开工15日以前向工程所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门申报该工程的( )。
【 多选题 】:A:项目名称     B:施工场所和期限     C:产生噪声的原因     D:可能产生的环境噪声值     E:所采取的环境噪声污染防治措施
答案:ABDE
解析:原文是《环境噪声污染防治法》规定,在城市市区范围内,建筑施工过程中使用机械设备,可能产生环境噪声污染的,施工单位必须在工程开工15日以前向工程所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门申报该工程的项目名称、施工场所和期限、可能产生的环境噪声值以及所采取的环境噪声污染防治措施的情况。故选项A、B、D、E正确。


关于投标保证金的说法,正确的是( )。
【 单选题 】:A:投标保证金有效期应当与投标有效期一致     B:招标人最迟应在书面合同签订后3日内向中标人退还投标保证金     C:投标截止后投标人撤销投标文件的,招标人应当返还投标保证金     D:实行两阶段招标的,招标人要求投标人提交投标保证金的,应当在第一阶段提出     
答案:A
解析:A正确;B错误,招标人最迟应当在书面合同签订后5日内向中标人和未中标的投标人退还投标保证金及银行同期存款利息;C错误,投标截止后投标人撤销投标文件的,招标人可以不退还投标保证金;D错误,实行两阶段招标的,招标人要求投标人提交投标保证金的,应当在第二阶段提出。


根据《民事诉讼法》,属于人民法院应当定裁定中止执行情形的是( )。
【 单选题 】:A:执行案件申请人撤销申请的     B:作为被执行人的公民死亡,无遗产可供执行,又无义务承担人的     C:追索赡养费、抚养费、抚育费案件的权利人死亡的     D:作为一方当事人的法人或其他组织终止,尚未确定权利义务承受人的     
答案:D
解析:本题考查的是执行中止和终结。执行中止是指在执行过程中,因发生特殊情况,需要暂时停止执行程序。有下列情况之一的,人民法院应裁定中止执行:(1)申请人表示可以延期执行的;(2)案外人对执行标的提出确有理由异议的;(3)作为一方当事人的公民死亡,需要等待继承人继承权利或承担义务的;(4)作为一方当事人的法人或其他组织终止,尚未确定权利义务承受人的;(5)人民法院认为应当中止执行的其他情形,如被执行人确无财产可供执行等。中止的情形消失后,恢复执行。在执行过程中,由于出现某些特殊情况,执行工作无法继续进行或没有必要继续进行的,结束执行程序。有下列情况之一的,人民法院应当裁定终结执行:(1)申请人撤销申请的;(2)据以执行的法律文书被撤销的;(3)作为被执行人的公民死亡,无遗产可供执行,又无义务承担人的;(4)追索赡养费、扶养费、抚育费案件的权利人死亡的;(5)作为被执行人的公民因生活困难无力偿还借款,无收入来源,又丧失劳动能力的;(6)人民法院认为应当终结执行的其他情形。A对应终结执行的(1);B对应终结执行的(3);C对应终结执行的(4);D对应中止执行的(4)。


按照承揽合同的法律规定,下列关于承揽人义务的表述中,正确的是( )。
【 单选题 】:A:承揽人发现定作人提供的材料不合约定的,可以自行更换     B:未经定作人许可,承揽人不得留存复制品或技术资料     C:共同承揽人对定作人不负连带责任     D:承揽人交付的工作成果不符合质量要求的,定作人可以解除合同     
答案:B
解析:承揽人的义务:(1)按照合同约定完成承揽工作的义务;(2)材料检验的义务;(3)通知和保密的义务。承揽人发现定作人提供的图纸或者技术要求不合理的,应当及时通知定作人。承揽人应当按照定作人的要求保守秘密,未经定作人许可,不得留存复制品或者技术资料;(4)接受监督检查和妥善保管工作成果等的义务;(5)交付符合质量要求工作成果的义务。


运输合同的法律特征有( )。
【 多选题 】:A:货运合同是双务、有偿合同     B:货运合同的标的是获取货物     C:货运合同的标的是运输行为     D:货运合同是诺成合同     E:货运合同的收货人和托运人可以是同一人
答案:ACDE
解析:货运合同的法律特征:货运合同是双务、有偿合同货运合同的标的是运输行为货运合同是诺成合同货运合同当事人的特殊性。货运合同的收货人和托运人可以是同一人。


甲公司委托乙公司订作一批预制板,乙开工不久,甲需要将预制板加厚,遂要求乙停止制作。关于甲权利义务的说法,正确的是( )。
【 单选题 】:A:甲应支付相应部分报酬     B:甲不得中途要求乙停止制作     C:甲应支付全部约定报酬     D:甲不用赔偿乙的损失     
答案:A
解析:受托人处理委托事务时,因不可归责于自己的事由受到损失的,可以向委托人要求赔偿损失。本题目中,乙开工不久,甲需要将预制板加厚,遂要求乙停止制作,甲的行为使乙受到了损失,甲应赔偿由此造成的损失,支付相应部分报酬。故A正确。


关于建设单位的项目管理,以下说法正确的是
【 多选题 】:A:建设单位可以依法采用招标或者直接发包的方式选择工程总承包企业     B:工程总承包评标采用综合评估法     C:评审的主要因素只包括工程总承包报价、项目管理组织方案、设计方案     D:工程总承包项目可以采用总价合同     E:工程总承包项目必须采用成本加酬金合同
答案:ABD
解析:A正确 B正确 C错误,评审的主要因素包括工程总承包报价、项目管理组织方案、设计方案、设备采购方案、施工计划、工程业绩等。 D正确 E错误,工程总承包项目可以采用总价合同或者成本加酬金合同


保证合同的当事人为( )。
【 单选题 】:A:债权人与保证人     B:债权人与债务人     C:债务人与保证人     D:保证人与被保证人     
答案:A
解析:保证人和债权人应当以书面形式订立保证合同。


《国务院安委会关于进一步加强安全培训工作的决定》指出,完善和落实师傅带徒弟制度。高危企业新职工安全培训合格后,要在经验丰富的工人师傅带领下,实习至少( )后方可独立上岗。
【 单选题 】:A:1个月     B:2个月     C:3个月     D:6个月     
答案:B
解析:高危企业新职工安全培训合格后,要在经验丰富的工人师傅带领下,实习至少2个月后方可独立上岗。


《建筑法》规定,建筑工程总承包单位按照总承包合同的约定对( )负责。
【 单选题 】:A:建设单位     B:施工单位     C:设计单位     D:监理单位     
答案:A
解析:《建筑法》规定,建筑工程总承包单位按照总承包合同的约定对建设单位负责。


下列终止劳动合同的情形中,用人单位应向劳动者支付经济补偿的有( )
【 多选题 】:A:用人单位未及时足额支付劳动报酬,解除劳动合同的     B:劳动合同期满但劳动者不同意按原劳动合同条件续订劳动合同,终止固定期限劳动合同的     C:因劳动者同时与他人建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,解除劳动合同的     D:用人单位与劳动者协商一致,解除劳动合同的     E:劳动者不能胜任工作,经培训或者调整工作岗位后仍不能胜任工作,解除劳动合同的
答案:AE
解析:本题考查的是劳动合同的解除和终止。B选项,除用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形外,依照《劳动合同法》第44条第1项规定终止固定期限劳动合同的。选项C,是用人单位可以单方解除劳动合同的规定;选项D,用人单位向劳动者提出解除劳动合同并与劳动者协商一致解除劳动合同的。


某施工单位安全生产设施不符合国家规定,造成该工程1人死亡,3人重伤,直接经济损失100万元,应认定为( )。
【 单选题 】:A:工程重大安全事故罪     B:重大劳动安全事故罪     C:重大责任事故罪     D:重大伤亡事故罪     
答案:B
解析:重大劳动安全事故罪:《刑法》第135条规定,安全生产设施或者安全生产条件不符合国家规定因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果。原文是具有下列情形之一的,属于重大伤亡事故或者其他严重后果:(1)造成死亡1人以上,或者重伤3人以上的;(2)造成直接经济损失100万元以上的;(3)造成其他严重后果的情形。重大劳动安全事故罪:《刑法》第135条规定,安全生产设施或者安全生产条件不符合国家规定,因而发生重大伤亡事故或者其他严重后果。


下列情形导致施工合同无效的有( )。
【 多选题 】:A:施工企业以欺诈手段承揽政府投资工程     B:某投标人与招标人串通并中标,损害其他投标人利益     C:以欺诈手段订立施工合同,损害合同对方当事人利益     D:施工企业不具有相应资质等级     E:违反工程建设强制性标准订立施工合同
答案:ABDE
解析:本题考查施工合同无效的情形。依据《合同法》第52条,合同无效的情形包括:(1)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;A选项正确;(2)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;B选项正确;(3)以合法形式掩盖非法目的;(4)损害社会公共利益;(5)违反法律、行政法规的强制性规定。依据1987年实施的《民法通则》,一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所为的民事行为无效。但1999年实施的《合同法》在合同民事行为领域中放宽了这一要求。按其规定,一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,并不当然无效,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。因此,C选项不正确。D、E选项均属违反法律、行政法规的强制性规定的情形,也被《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》界定为无效。


以下关于劳动合同的订立,说法错误的是( )。
【 单选题 】:A:用人单位与劳动者在用工之前订立劳动合同的,劳动关系自劳动合同生效之日起建立     B:劳动合同期限不满3个月的,不约定试用期     C:对劳动合同的无效或者部分无效有争议的,由劳动争议仲裁机构或者人民法院确认     D:集体合同订立后,应当报送劳动行政部门;劳动行政部门自收到集体合同文本之日起15日内未提出异议的,集体合同即行生效     
答案:A
解析:用人单位与劳动者在用工之前订立劳动合同的,劳动关系自用工之日起建立。


位于甲省的某项目产生大量建筑垃级,经协商可以转移至乙省某地填埋,但需要途经丙省辖区。关于该固体废物转移的说法,正确的是( )。
【 单选题 】:A:应当向甲省环保部门报告并经丙省环保部门同意     B:应当向乙省环保部门报告并经丙省环保部门同意     C:应当向丙省环保部门报告并经甲省环保部门同意     D:应当向甲省环保部门报告并经乙省环保部门同意     
答案:D
解析:转移固体废物出省、自治区、直辖市行政区域贮存、处置的,应当向固体废物移出地的省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门提出申请。移出地的省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门应当商经接受地的省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门同意后,方可批准转移该固体废物出省、自治区、直辖市行政区域。未经批准的,不得转移。


按照《建设工程价款结算暂行办法》规定,发包人在收到承包人支付工程竣工结算款申请后15天内没有支付,承包人催告无果,且双方未达成延期支付协议的,可以采取的处理方式是( )。
【 单选题 】:A:发包人申请人民法院将该工程依法拍卖,承包人就该工程拍卖价款优先受偿     B:承包人将该工程折价,就该工程折价款优先受偿     C:发包人将该工程折价,承包人就该工程折价款优先受偿     D:承包人与发包人协商将该工程折价,承包人就该工程折价款优先受偿     
答案:D
解析:如未达成延期支付协议,承包人可以与发包人协商将该工程折价,或申请人民法院将该工程依法拍卖,承包人就该工程折价或者拍卖的价款优先受偿


关于建筑意外伤害保险的投保,下述说法正确的是( )。
【 单选题 】:A:施工企业应在工程项目开工后办理投保手续     B:投保应实行实名制     C:投保应计工程项目施工人数     D:工程项目中有分包单位的由总承包施工企业统一办理     
答案:D
解析:(三)建筑意外伤害保险的投保:施工企业应在工程项目开工前,办理完投保手续。鉴于工程建设项目施工工艺流程中各工种调动频繁、用工流动性大,投保应实行不记名和不计人数的方式。工程项目中有分包单位的由总承包施工企业统一办理,分包单位合理承担投保费用。业主直接发包的工程项目由承包企业直接办理。


用人单位与劳动者的劳动关系自( )之日建立。
【 单选题 】:A:订立劳动合同     B:用工     C:试用期满     D:劳动者提供担保     
答案:B
解析:原文是用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。


施工总承包合同无效,则相应的( )也无效。
【 单选题 】:A:仲裁协议     B:材料采购合同     C:监理合同     D:保证合同     
答案:D
解析:担保合同是主合同的从合同,主合同无效,担保合同无效。


根据法律规定,下列免责条款无效的是( )。
【 单选题 】:A:合同当事人一方受益     B:涉及不可抗力造成的对方财产损失     C:造成对方人身损害     D:约定一方不履行合同义务时必须承担的法律责任     
答案:C
解析:免责条款无效,是指没有法律约束力的免责条款。《合同法》规定,合同中的下列免责条款无效:(1)造成对方人身伤害的;(2)因故意或者重大过失造成对方财产损失的。


施工企业不执行公安部门作出的停工决定,由( )强制执行。
【 单选题 】:A:建设单位     B:人民法院     C:建设行政主管部门     D:公安部门     
答案:D
解析:公安部门是有强制执行权的行政部门.根据《公安机关办理行政案件程序规定修正案》将第一百七十二条修改为:“对拒不执行公安机关依法作出的责令停产停业决定的,公安机关可以依法强制执行或者申请人民法院强制执行。”该题超纲。


( )是指作者及其他著作权人依法对文学、艺术和科学作品所享有的专有权。
【 单选题 】:A:著作权     B:专利权     C:商标权     D:所有权     
答案:A
解析:著作权是指作者及其他著作权人依法对文学、艺术和科学作品所享有的专有权。


按照《建设工程质量管理条例》规定,建设工程发生质量事故,有关单位应当向当地建设行政主管部门和其他有关部门报告的时限是在( )小时内。
【 单选题 】:A:6     B:12     C:24     D:48     
答案:C
解析:《建设工程质量管理条例》规定,建设工程发生质量事故,有关单位应当在24小时内向当地建设行政主管部门和其他有关部门报告。


乙建设单位不履行合同约定的协助义务的,致使甲施工单位无法施工,且在催告的合理期限内仍未履行相应的义务,( )请求解除建设工程施工合同的,( )。
【 单选题 】:A:甲施工单位应予支持     B:乙施工单位不予支持     C:甲建设单位应予支持     D:乙建设单位不予支持     
答案:A
解析:未按约定支付工程价款的,致使承包人无法施工,且在催告的合理期限内仍未履行相应的义务,承包人请求解除建设工程施工合同的,应予支持。


下列关于法律责任的表述中,正确的有( )。
【 多选题 】:A:法律责任是由于法律规定而应承受的某种不利的法律后果     B:法律责任由合同当事人认定     C:法律责任以法律义务的存在为前提     D:民事法律责任限于财产责任     E:法律责任的实现由国家强制力作保障
答案:ACE
解析:法律责任的特征为:(1)法律责任是因违反法律上的义务(包括违约等)而形成的法律后果,以法律义务的存在为前提;(2)法律责任即承担不利的后果;(3)法律责任的认定和追究,由国家专门机关依照法定程序进行;(4)法律责任的实现由国家强制力作保障。


建设单位于2014年2月15日申请领取了施工许可证,但因项目拆迁受阻,工程于2015年1月22日才决定开工,则建设单位( )。
【 单选题 】:A:向发证机关报告后即可开工     B:应向发证机关申请施工许可证延期     C:应当报发证机关重新核验施工许可证     D:应向发证机关重新申请领取施工许可证     
答案:D
解析:建设单位应当自领取施工许可证之日起3个月内开工。因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期;延期以两次为限,每次不超过3个月。既不开工又不申请延期或者超过延期时限的,施工许可证自行废止。


根据《工程建设行业标准管理办法》规定,工程建设行业标准的批准部门应当适时对实施后的标准进行复审,复审的结论不包括( )。
【 单选题 】:A:继续有效     B:予以修订     C:另行制定     D:予以废止     
答案:C
解析:国家标准复审后,标准管理单位应当提出其继续有效或予以修订、废止的意见,经该国家标准的主管部门确认后报国务院工程建设行政主管部门批准。


甲单位2015年11月06日注册阳光装修公司,11月07日核准注册成功,11月08日得到企业的营业执照。则甲单位商标有效期( )时结束。
【 单选题 】:A:2015年11月7日     B:2025年5月7日     C:2025年11月7日     D:2026年5月7日     
答案:C
解析:注册商标的有效期为10年,自核准注册之日起计算。


损坏或者擅自迁移、拆除历史建筑,尚未造成严重后果的,规划局可以作出的行政决定不包括( )。
【 单选题 】:A:责令停止违法行为、限期恢复原状或其他补救措施     B:有违法所得的,予以没收     C:指定有能力的单位代为恢复原状(即代履行,属于行政强制执行)     D:对责任单位和责任人处以一定数额的罚款     
答案:D
解析:损坏或者擅自迁移、拆除历史建筑的,由城市、县人民政府城乡规划主管部门责令停止违法行为、限期恢复原状或者采取其他补救措施;有违法所得的,没收违法所得;逾期不恢复原状或者不采取其他补救措施的,城乡规划主管部门可以指定有能力的单位代为恢复原状或者采取其他补救措施,所需费用由违法者承担;造成严重后果的,对单位并处20万元以上50万元以下的罚款对个人并处10万元以上20万元以下的罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任.


可以不办理施工许可证的工程是( )。
【 单选题 】:A:住宅小区     B:商务办公楼     C:体育场     D:军用房屋     
答案:D
解析:军用房屋建筑工程有其特殊性。所以,《建筑法》规定,军用房屋建筑工程建筑活动的具体管理办法,由国务院、中央军事委员会依据本法制定。


根据《建筑起重机械安全监督管理规定》,应当报废的起重机械是( )。
【 单选题 】:A:须大修才能达到安全技术标准的     B:超过制造厂家规定的使用年限的     C:无安全技术档案的     D:无齐全有效的安全保护装置的     
答案:B
解析:超过安全技术标准或者制造厂家规定的使用年限的应当予以报废。


下列各项权力中,属于施工作业人员安全生产权利的是( )。
【 多选题 】:A:检举权     B:控告权     C:批评权     D:接受安全教育培训的权利     E:危险报告权
答案:ABC
解析:本题考查的是施工作业人员安全生产的权利和义务。施工作业人员安全生产的权利包括:施工安全生产的知情权和建议权;施工安全防护用品的获得权;批评、检举、控告权及拒绝违章指挥权;紧急避险权;获得工伤保险和意外伤害保险赔偿的权利;请求民事赔偿权。


下列法人中,属于特别法人的是( )。
【 单选题 】:A:基金会法人     B:事业单位法人     C:社会团体法人     D:机关法人     
答案:D
解析:A.B.C.三个选项都属于非营利法人。非营利法人包括事业单位、社会团体、基金会、社会服务机构等。


某工程竣工验收时发现隐蔽工程检查质量不合格,经查,是由于设计缺陷造成的。下列说法中,正确的是( )。
【 单选题 】:A:设计人应负责返修,费用由设计方先行承担     B:承包人应负责返修,费用由承包人先行承担     C:承包人应负责返修,费用由发包人先行承担     D:由设计缺陷造成质量不合格的,承包人不负责返修     
答案:C
解析:本题考查的是施工质量检验和返修的规定。对于非施工单位原因造成的质量间题,施工单位也应当负责返修,但是因此造成的损失及返修费用由责任方负责。


根据《水污染防治法》,关于施工现场水污染防治的说法,正确的是( )
【 单选题 】:A:禁止利用无防渗漏措施的沟渠输送含有毒污染物的废水     B:在具有特殊经济文化价值的水体保护区内,禁止设置排污口     C:禁止向水体排放含低放射性物质的废水     D:禁止向水体排放生活污水     
答案:A
解析:A正确;B不得新建排污口;C应当符合国家有关放射性污染防治的规定和标准;D排放水污染物,不得超过国家或者地方规定的污染物排放标准。


下列用工方式中,属于违法用工的有(  )。
【 多选题 】:A:施工企业现场项目部临时雇佣劳务作业人员并按日支付劳动报酬     B:施工企业与劳务派遣单位订立劳务派遣协议,不与被派遣劳动者订立劳动合同     C:施工企业向劳务分包企业分包作业任务,不与分包企业工人签订劳动合同     D:施工企业与工人签订劳务合同,约定由工人支付各项社会保险费用     E:施工企业现场项目部在国庆期间不安排劳务作业人员休假
答案:AD
解析:本体考查的是劳务派遣。选项BC,施工企业与劳务派遣企业和分包企业直接签订合同,不与生产工人签订合同,所以不属于违法分包。 E选项,不安排劳务作业人员休假,是否给予了调休或加班工资,在题目中没有体现,所以无法判断是否为违法用工。


甲设计人员2015年11月06日,为了施工生产绘制了一份工程设计图并发表使用,其后,因其连续加班劳累,于2015年11月30日过劳身故,则其著作权的保护期到( )时结束
【 单选题 】:A:2015年11月06日     B:2015年11月30日     C:2065年11月30日     D:2065年12月31日     
答案:D
解析:法人或者其他组织的作品、著作权由法人或者其他组织享有的职务作品,其发表权、使用权和获得报酬权的保护期为50年,截止于作品首次发表后第50年的12月31日,但作品自创作完成后50年内未发表的,不再受著作权法保护。


关于共同投标协议,下列说法错误的有( )。
【 多选题 】:A:共同投标协议要明确约定各方在中标后要承担的工作范围和责任,就中标项目向招标人承担连带责任     B:没有附联合体各方共同投标协议的联合体投标确定为否决其投标     C:共同投标协议应当在提交投标文件前10天提交招标人     D:资格预审后联合体增减、更换成员的与原成员具有同样的资质和能力,其投标有效     E:所有的项目,只要达成共同投标协议,都可以组成联合体投标
答案:CDE
解析:AB正确;C应当在投标文件中;D不得变更联合体成员,增减、变更则投标无效;E并非所有项目,有些项目招标人不接受联合体。


根据《建设工程安全生产管理条例》,施工总承包项目的分包工程发生施工生产安全事故,负责向政府安监部门和有关部门上报事故的是( )。
【 单选题 】:A:分包单位     B:总承包单位     C:建设单位     D:现场安全责任人     
答案:B
解析:本题考查的是总承包单位应当承担的法定安全生产责任。《建设工程安全生产管理条例》规定,实行施工总承包的建设工程,由总承包单位负责上报事故。


下列属于工程监理依据的有( )。
【 多选题 】:A:建设工程施工承包合同     B:监理的委托合同     C:工程建设标准强制性条文     D:与所监理工程有关的推荐性标准     E:设计文件
答案:ACE
解析:监理工作的主要依据是1)法律、法规;2)有关技术标准,如《工程建设标准强制性条文》以及建设单位承包合同中确认采用的推荐性标准等;3)设计文件,施工图设计等设计文件;4)建设工程承包合同,监理单位据此监督施工单位是否全面履行合同约定的义务。


关于运输合同的说法,正确的是( )
【 单选题 】:A:托运人违反包装规定的,承运人不得拒绝运输     B:货物在运输过程中因不可抗力灭失,已收取运费的,托运人不得要求返还     C:货物运输到达后,承运人知道收货人的,应当及时通知收货人     D:联运合同中,损失发生在同一区段的,仅由该区段的承运人向托运人承担责任     
答案:C
解析:托运人违反包装的规定的,承运人可以拒绝运输。货物在运输过程中因不可抗力灭失,未收取运费的,承运人不得要求支付运费;已收取运费的,托运人可以要求返还。两个以上承运人以同一运输方式联运的,与托运人订立合同的承运人应当对全程运输承担责任。损失发生在某一运输区段的,与托运人订立合同的承运人和该区段的承运人承担连带责任。


下列关于保险索赔的说法中,正确的是( )。
【 多选题 】:A:投保人进行保险索赔必须提供必要有效的证明     B:投保人知道保险事故发生后,应当及时通知保险人     C:保险单上载明的保险财产全部损失,应当按照全损进行保险索赔     D:保险单上载明的保险财产部分损坏,但已无法修理,只能按照部分损坏进行索赔     E:如果工程项目同时由多家保险公司承保,则应当平均分配索赔比例
答案:ABC
解析:二、保险索赔对于投保人而言,保险的根本目的是发生灾难事件时能够得到补偿,而这一目的必须通过索赔来实现。(一)投保人进行保险索赔须提供必要的有效的证明(二)投保人等应当及时提出保险索赔投保人、被保险人或者受益人知道保险事故发生后,应当及时通知保险人。(三)计算损失大小:保险单上载明的保险财产全部损失,应当按照全损进行保险索赔。保险单上载明的保险财产没有全部损失,应当按照部分损失进行保险索赔。但是,财产虽然没有全部毁损或者灭失,但其损坏程度已达到无法修理,或者虽然能够修理但修理费将超过赔偿金额的,也应当按照全损进行索赔。如果一个建设工程项目同时由多家保险公司承保,则应当按照约定的比例分别向不同的保险公司提出索赔要求。


下列情形中,属于保修范围的有( )。
【 多选题 】:A:因预埋件松动造成设备损坏     B:将住宅屋顶改为菜地,致使屋面渗漏     C:因地震造成主体结构倾斜     D:因他人纵火烧毁装修工程     E:因日晒外墙装饰脱落
答案:AE
解析:本题考查保修范围根据《建设工程质量管理条例》第41条规定:建设工程在保修范围和保修期限内发生质量问题的,施工单位应当履行保修义务,并对造成的损失承担赔偿责任。施工企业应当履行保修义务的范围应当是施工质量问题,A、E选项正确。B选项属因使用不当造成的质量缺陷,C选项属不可抗力造成的质量缺陷,D选项属第三方造成的质量缺陷,均不属于保修范围。


建设工程代理法律关系与其他代理关系一样,存在着哪( )个法律关系。
【 多选题 】:A:代理人与被代理人之间的委托关系     B:被代理人与相对人的合同关系     C:代理人和相对人的合同关系     D:被代理人和相对人的委托关系     E:代理人转托他人的委托关系
答案:AB
解析:建设工程代理法律关系与其他代理关系一样,存在着两个法律关系:一是代理人与被代理人之间的委托关系;二是被代理人与相对人的合同关系。E选项要在特殊情况下才可实现。


甲承包商与乙金属构件厂签订了构件加工协议。经甲同意,乙将其承揽的主要工作交由丙金属构件厂完成。关于责任承担的说法,正确的是( )。
【 单选题 】:A:丙就完成的工作成果向定作人负责     B:乙不再承担责任     C:乙与丙按完成工作成果的比例向定作人承担责任     D:乙就丙完成的工作成果向定作人负责     
答案:D
解析:承揽人有权将其承揽的辅助工作交由第三人完成。未经定作人同意,承揽人将承揽的主要工作交由第三人完成的,定作人可以解除合同;经定作人同意的,承揽人也应就第三人完成的工作成果向定作人负责。根据《合同法》规定,承揽人将其承揽的主要工作交由第三人完成的,应当就该第三人完成的工作成果向定作人负责。


某工程项目建设过程中,发包人与机械厂签订了加工非标准的大型管道叉管的合同,并提供了制作叉管的钢板。并委托某检测单位对工地现场见证取样的材料进行检测。根据《合同法》,这两个合同均属于( )合同。
【 单选题 】:A:承包     B:承揽     C:建设工程     D:委托     
答案:B
解析:承揽合同是承揽人按照定作人的要求完成工作,交付工作成果,定作人给付报酬的合同。承揽包括加工、定作、修理、复制、测试、检验等工作。


《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,( )可以会同国务院有关部门,制定事故等级划分的补充性规定。
【 单选题 】:A:国务院安全生产监督管理部门     B:国务院安全管理部门     C:地方安全生产监督管理部门     D:地方安全管理部门     
答案:A
解析:《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,国务院安全生产监督管理部门可以会同国务院有关部门,制定事故等级划分的补充性规定。


关于施工企业进行可能危及危险化学品管道安全的施工作业的说法,正确的是( )。
【 单选题 】:A:施工企业应当与建设单位共同制定应急预案     B:施工企业应当在开工的3日前通知管道所属单位     C:施工企业通知管道所属单位时应采用书面形式     D:建设单位应当指派专门人员到现场进行管道安全保护指导     
答案:C
解析:本题考查的是施工现场安全防护。进行可能危及危险化学品管道安全的施工作业,施工单位应当在开工的7日前书面通知管道所属单位,并与管道所属单位共同制定应急预案,采取相应的安全防护措施。管道所属单位应当指派专门人员到现场进行管道安全保护指导。


包工头张某成立农民工建筑队,共20人,挂靠在甲建筑公司名下,约定挂靠产生的责任由张某自行承担。张某以甲公司名义承包了一栋住宅楼工程,因工程质量不符合质量标准而给业主造成了经济损失,则该经济损失应由( )承担赔偿责任。
【 单选题 】:A:张某     B:某建筑公司     C:某建筑公司和张某连带     D:双方按事先的约定     
答案:C
解析:《建筑法》规定,建筑施工企业转让、出借资质证书或者以其他方式允许他人以本企业的名义承揽工程的,责令改正,没收违法所得,并处罚款,可以责令停业整顿,降低资质等级;情节严重的,吊销资质证书。对因该项承揽工程不符合规定的质量标准造成的损失,建筑施工企业与使用本企业名义的单位或者个人承担连带赔偿责任。


根据《担保法》的规定,下列关于抵押担保和质押担保的说法中,正确的有( )。
【 多选题 】:A:动产既可用于抵押担保,也可用于质押担保     B:不动产既可用于抵押担保,也可用于质押担保     C:动产可用于抵押担保,但不可用于质押担保     D:动产可用于质押担保,但不可用于抵押担保     E:不动产可用于抵押担保,但不可用于质押担保
答案:AE
解析:债务人或者第三人有权处分的下列财产可以抵押:(1)建筑物和其他土地附着物;(2)建设用地使用权;(3)以招标、拍卖、公开协商等方式取得的荒地等土地承包经营权;(4)生产设备、原材料、半成品、产品;(5)正在建造的建筑物、船舶、航空器;(6)交通运输工具;(7)法律、行政法规未禁止抵押的其他财产。按照《担保法》、《物权法》的规定,质押是指债务人或者第三人将其动产或权利移交债权人占有,将该动产或权利作为债权的担保。


按照《建筑业企业资质管理规定》,下列关于建筑业企业资质证书的说法中不正确的是( )。
【 单选题 】:A:建筑业企业首次申请资质,应当申请最低等级资质     B:资质证书的有效期和每次的有效延续期为3年     C:企业遗失建筑业企业资质证书的,应当在申请补办前在公众媒体上刊登遗失声明     D:建筑业企业在资质有效期内发生较大质量安全事故的,1年内不予批准其升级、增项申请     
答案:B
解析:本题考查的是建筑业企业资质证书的申请、延续和变更。建筑业企业资质证书有效期和有效延续期为5年。


根据《合同法》,债权人将合同中的权利转让给第三人的,( )。
【 单选题 】:A:须经债务人同意,且须办理公证手续     B:无需经债务人同意,也不必通知债务人     C:无需债务人同意,但需办理公证手续     D:无需经债务人同意,但需通知债务人     
答案:D
解析:《合同法》规定,债权人转让权利的,应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。


关于工程无法按规定期限竣工验收情况下的缺陷责任期的起计日期,下列说法正确的有( )。
【 多选题 】:A:承包人原因所致的,从实际通过竣工验收之日起计     B:承包人原因所致的,在承包人提交竣工验收报告30天后,工程自动进入缺陷责任期     C:发包人原因所致的,从实际通过竣工验收之日起计     D:发包人原因导致的,在承包人提交竣工验收报告60天后,工程自动进入缺陷责任期     E:发包人原因导致的,在承包人提交竣工验收报告90天后,工程自动进入缺陷责任期
答案:AE
解析:缺陷责任期从通过竣工验收之日起计,由于承包人原因导致工程无法按规定期限进行竣工验收的,缺陷责任期从实际通过竣工验收之日起计,由于发包人原因导致工程无法按规定期限进行竣工验收的,在承包人提交竣工验收报告90天后,工程自动进入缺陷责任期。


关于仲裁的说法,正确的是( )。
【 单选题 】:A:没有仲裁协议或者仲裁协议无效的,法院对当事人的纠纷应当予以受理     B:对于仲裁协议有效的仲裁案件,法院仍具有管辖权     C:只要一方当事人申请仲裁,仲裁委员会都应当予以受理     D:仲裁裁决作出后,当事人就同一纠纷向法院起诉的,法院应当予以受理     
答案:A
解析:本题考查的是仲裁制度。A正确,B错误,《仲裁法》规定,“当事人达成仲裁协议,一方向人民法院起诉的,人民法院不予受理,但仲裁协议无效的除外。”因此,有效的仲裁协议可以排除法院对案件的司法管辖权,只有在没有仲裁协议或者仲裁协议无效的情况下,法院才可以对当事人的纠纷予以受理。C错误,《仲裁法》规定,没有仲裁协议,一方申请仲裁的,仲裁委员会不予受理。D错误,仲裁实行一裁终局的制度。裁决作出后,当事人就同一纠纷再申请仲裁或者向人民法院起诉的,仲裁委员会或者人民法院不予受理。


施工单位的( )等特种作业人员,必须按照国家有关规定经过专门的安全作业培训,并取得特种作业操作资格证书后,方可上岗作业。
【 多选题 】:A:垂直运输机械作业人员     B:安全生产管理人员     C:起重信号     D:安装拆卸工     E:爆破作业人员
答案:ACDE
解析:《建设工程安全生产管理条例》规定,垂直运输机械作业人员、安装拆卸工、爆破作业人员、起重信号工、登高架设作业人员等特种作业人员,必须按照国家有关规定经过专门的安全作业培训,并取得特种作业操作资格证书后,方可上岗作业。


赔偿损失的范围中说法错误的是( )。
【 单选题 】:A:损失赔偿额应当相当于违约所造成的损失     B:包括合同履行后可以获得的利益     C:不得超过违反合同一方订立合同时预见到或者应当预见到的因违反合同可能造成的损失     D:间接损失是指财产上的直接减少     
答案:D
解析:直接损失是指财产上的直接减少。


以下关于诉讼时效的说法,错误的是( )
【 单选题 】:A:超过诉讼时效期间,不得起诉。     B:超过诉讼时效期间,当事人自愿履行的,不受诉讼时效限制。     C:诉讼时效期间届满后,义务人同意履行的,不得以诉讼时效期间届满为由抗辩;义务人已自愿履行的,不得请求返还。人民法院不得主动适用诉讼时效的规定。     D:诉讼时效,是指权利人在法定期间内不行使权利,该期间届满后,发生义务人可以拒绝履行其给付义务效果的法律制度。     
答案:A
解析:超过诉讼时效期间,在法律上发生的效力是权利人的胜诉权消灭。超过诉讼时效期间权利人起诉,如果符合《民事诉讼法》规定的起诉条件,法院仍然应当受理。


某建筑工程,业主投保了建筑工程一切险。工程竣工移交后,在合同约定保险期限内发生地震,造成部分建筑物损坏,业主向保险公司提出索赔。则应由( )。
【 单选题 】:A:保险公司承担全部损失     B:保险公司承担除外责任以外的全部损失     C:业主自行承担全部损失     D:业主和保险公司协商分担损失     
答案:C
解析:因为该工程已经竣工验收,所以,保险人不再对其发生的损失承担责任,该损失应该由投保人自己承担。


承租人在租赁期内死亡,租赁房屋的共同居住人要求继续原租赁关系的,租赁合同应( )。
【 单选题 】:A:继续履行     B:终止合同     C:中止合同     D:解除合同     
答案:A
解析:承租人在房屋租赁期间死亡的,与其生前共同居住的人可以按照原租赁合同租赁该房屋。


甲公司与乙运输公司签订了多式联运合同,应甲要求,乙开具了可转让多式联运单据。甲隐瞒了所运物品为危险物等相关信息,也未履行妥善包装的义务,且不久就将这份合同转让给了丙公司。运输期间该物品发生自燃,导致运输工具损毁。对此,下列说法中正确的是( )。
【 单选题 】:A:丙应对此承担损害赔偿责任     B:乙应赔偿甲的损失     C:甲应对此承担损害赔偿责任     D:乙应赔偿丙的损失     
答案:C
解析:因托运人托运货物时的过错,造成多式联运经营人损失的,即使托运人已经转让多式联运单据,托运人仍然应当承担损害赔偿责任。因此,甲公司应承担损害赔偿责任。


标的物在订立买卖合同之前已为买受人占有,合同生效即视为完成交付的交付方式是( )。
【 单选题 】:A:简易交付     B:占有改定     C:指示交付     D:拟制交付     
答案:A
解析:交付的方式可以是:①现实交付;②简易交付:标的物在订立合同之前已为买受人占有,合同生效即视为完成交付;③占有改定;④指示交付;⑤拟制交付。


建设工程一切险的保险人对下列各项原因造成的损失不负责任赔偿的是( )。
【 单选题 】:A:维修保养或正常检修的费用     B:冰雹     C:地面下陷下沉     D:火灾     
答案:A
解析:保险人对下列造成的损失和费用负责赔偿:1.自然事件,指地震、海啸、雷电、飓风、台风、龙卷风、风暴、暴雨、洪水、水灾、冻灾、冰雹、地崩、山崩、雪崩、火山爆发、地面下陷下沉及其他人力不可抗拒的破坏力强大的自然现象;2.意外事故,包括火灾和爆炸。


某建筑施工企业为取得安全生产许可证进行了下列安全生产条件的准备工作,其中不符合《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》的是( )。
【 单选题 】:A:投入保证其安全生产条件所需的资金     B:决定安全生产管理人员由工程技术人员兼任     C:依法参加工伤保险     D:特种作业人员按规定考核合格,取得特种作业操作资格证书     
答案:B
解析:《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》中规定,建筑施工企业取得安全生产许可证,应当具备下列安全生产条件:(3)设置安全生产管理机构,按照国家有关规定配备专职安全生产管理人员。故B错误。选B


根据《建设工程安全生产管理条例》,施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施安装完毕后,应当由( ),并出具合格证明。
【 单选题 】:A:安装单位质检合格     B:建设单位检查验收     C:建设行政主管部门检查验收     D:监理单位检查验收     
答案:A
解析:本题考查的是施工现场安全防护和安全费用的规定。


关于合同形式的说法,正确的是( )。
【 单选题 】:A:合同必须采用书面形式     B:口头形式属于合同的其他形式     C:未依法采取书面形式订立的合同无效     D:合同可以采用数据电文形式     
答案:D
解析:本题考查的是建设工程施工合同的法定形式。1999年3月颁布的《中华人民共和国合同法》(以下简称《合同法》)规定,当事人订立合同,有书面形式、口头形式和其他形式。法律、行政法规规定采用书面形式的,应当采用书面形式。当事人约定采用书面形式的,应当采用书面形式。《仲裁法》司法解释规定:“仲裁法第十六条规定的‘其他书面形式’的仲裁协议,包括以合同书、信件和数据电文(包括电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件)等形式达成的请求仲裁的协议。”此外,2015年4月经修改后公布的《电子签名法》还规定,能够有形地表现所载内容,并可以随时调取查用的数据电文,视为符合法律、法规要求的书面形式;可靠的电子签名与手写签名或者盖章具有同等的法律效力。


( )是指人民法院的执行机构依照法定的程序,对发生法律效力并具有给付内容的法律文书,以国家强制力为后盾,依法采取强制措施,迫使具有给付义务的当事人履行其给付义务的行为。
【 单选题 】:A:审判程序     B:执行程序     C:审批程序     D:仲裁程序     
答案:B
解析:执行程序,是指人民法院的执行机构依照法定的程序,对发生法律效力并具有给付内容的法律文书,以国家强制力为后盾,依法采取强制措施,迫使具有给付义务的当事人履行其给付义务的行为。


发生下列事件后,其中允许解除合同的是( )。
【 单选题 】:A:法定代表人变更     B:当事人一方发生合并、分立     C:由于不可抗力致使合同不能履行     D:作为当事人一方的公民死亡或作为当事人一方的法人终止     
答案:C
解析:合同解除的种类:(1)约定解除合同。《合同法》第93条规定,当事人协商一致,可以解除合同。当事人可以约定一方解除合同的条件。解除合同的条件成就时,解除权人可以解除合同。(2)法定解除合同。《合同法》第94条规定,有下列情形之一的,当事人可以解除合同:①因不可抗力致使不能实现合同目的;②在履行期限届满之前,当事人一方明确表示者以自己的行为表明不履行主要债务;③当事人一方延迟履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行;④当事人一方延迟履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的;⑤法律规定的其他情形。本题答案选C。


根据《建筑法》的要求,实行施工总承包的,施工现场的安全生产管理应符合的要求包括( )。
【 多选题 】:A:总承包单位对施工现场组织和安全生产进行统一协调管理     B:分包单位应单独编制建设工程生产安全事故应急救援预案     C:总承包单位应建立应急救援组织     D:分包单位应建立应急救援组织     E:分包单位应配备救援器材
答案:ACDE
解析:2Z206023施工总承包和分包单位的安全生产责任施工总承包是由一个施工单位对建设工程的施工全面负责,该总承包单位不仅要负责建设工程质量、建设工期、造价控制,还要对施工现场的施工组织和安全生产进行统一协调管理。实行施工总承包的,由总承包单位统一组织编制建设工程生产安全事故应急救援预案,工程总承包单位和分包单位按照应急救援预案,各自建立应急救援组织或者配备应急救援人员,配备救援器材、设备,并定期组织演练。


建设单位2015年11月8日领取施工许可证,由于一些原因无法按工期开工,并向发证机关办理了延期,则建设单位最迟可以( )开工。
【 单选题 】:A:2016年2月8日     B:2016年5月8日     C:2016年8月8日     D:2015年12月31日     
答案:C
解析:建筑法》规定,建设单位应当自领取施工许可证之日起3个月内开工。因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期;延期以两次为限,每次不超过3个月。可以延期2次所以最长可以9个月不开工,从2015年11月8日+9个月=2016年8月8日。


实行开工报告制度的建设工程,其开工报告是指( )。
【 单选题 】:A:施工单位向监理工程师提交的开工报告     B:建设单位向政府主管部门提交的开工报告     C:限额以下可以不办理施工许可证的工程由施工单位向建设单位提交的开工报告     D:施工单位项目部向公司总部提交的报告     
答案:B
解析:开工报告制度是国务院规定的政府主管部门的一种行政许可制度,性质上与施工许可证审批制度相同,主要是审查建设单位应具备的开工条件,由建设单位向政府主管部门申报,选项B是正确的。


人民政府住房城乡建设主管部门及其工作人员,在注册建造师管理工作中,有收受他人财物的,由其( )责令整改。
【 单选题 】:A:本级行政机关     B:下级行政机关     C:上级行政机关     D:人民法院     
答案:C
解析:人民政府住房城乡建设主管部门及其工作人员,在注册建造师管理工作中,有收受他人财物的,由其上级行政机关或者监察机关责令整改。


下列关于建设单位申请领取施工许可证应具备的法定条件的表述中,错误的是( )。
【 单选题 】:A:需要拆迁的,已取得房屋拆迁许可证     B:有保证工程质量和安全的具体措施     C:工程所需的消防设计按规定审核合格     D:建设投资已经落实     
答案:A
解析:施工许可证的法定批准条件《建筑法》规定,申请领取施工许可证,应当具备下列条件:(1)已经办理该建筑工程用地批准手续;(2)在城市规划区的建筑工程,已经取得规划许可证;(3)需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求;(4)已经确定建筑施工企业;(5)有满足施工需要的施工图纸及技术资料;(6)有保证工程质量和安全的具体措施;(7)建设资金已经落实;(8)法律、行政法规规定的其他条件。


某工程事故造成3人死亡,10人重伤,直接经济损失达2000万元。根据《生产安全事故报告和调查处罚案例》,该事故等级为( )。
【 单选题 】:A:特别重大事故     B:较大事故     C:重大事故     D:一般事故     
答案:B
解析:题目中3人死亡,按死亡人数属于较大事故;10人重伤,按重伤人数属于较大事故;2000万直接经济损失,按直接经济损失属于较大事故,因此该事故为较大事故。若按死亡人数、重伤人数、直接经济损失分别划分所属事故等级不同,则以其中最高的等级确定该事故的等级。


关于招标程序和要求的说法,正确的是( )。
【 单选题 】:A:依法必须进行招标的项目,招标人必须委托有资质的招标代理机构办办理招标事宜     B:招标项目按照国家有关规定需要履行项目审批手续的,应当先履行审批手续,获得批准     C:招标文件可以不包括拟签订合同的主要条款     D:招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或修改的应当重新招标     
答案:B
解析:本题考查的是招标基本程序。《招标投标法》规定,招标项目按照国家有关规定需要履行项目审批手续的,应当先履行审批手续,获得批准。


国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目,招标人应当( )中标候选人为中标人。
【 单选题 】:A:确定排名第一的     B:确定排名第二的     C:确定排名第三的     D:前三名中任意选取     
答案:A
解析:国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目,招标人应当确定排名第一的中标候选人为中标人。


行政强制的程序不包括( )。
【 单选题 】:A:行政强制措施的实施程序     B:行政强制执行的实施程序     C:申请法院强制执行程序     D:申请仲裁庭强制执行程序     
答案:D
解析:行政强制的程序包括行政强制措施的实施程序、行政强制执行的实施程序和申请法院强制执行程序。


关于工程质量检测的说法,正确的是( )。
【 单选题 】:A:检测人员不得同时受聘于两个或两个以上检测机构     B:检测报告必须由检测机构法定代表人签署     C:检测机构是不具有独立法人资格的非营利性中介机构     D:检测数据和检测报告仅供施工企业参考     
答案:A
解析:本题考查的是工程质量检测机构的资质和检测规定。A正确,检测人员不得同时受聘于两个或者两个以上的检测机构。B错误,检测报告经检测人员签字、检测机构法定代表人或者其授权的签字人签署,并加盖检测机构公章或者检测专用章后方可生效。C错误,工程质量检测机构是具有独立法人资格的中介机构。D错误,测报告经建设单位或者工程监理单位确认后,由施工单位归档。任何单位和个人不得明示或者暗示检测机构出具虚假检测报告,不得篡改或者伪造检测报告。如果检测结果利害关系人对检测结果发生争议的,由双方共同认可的检测机构复检,复检结果由提出复检方报当地建设主管部门备案。


根据《招标投标法实施条例》,履约保证金的上限是中标合同金额的( )。
【 单选题 】:A:2%     B:5%     C:10%     D:20%     
答案:C
解析:本题考查的是履约保证金。《招标投标法实施条例》进一步规定,履约保证金不得超过中标合同金额的10%。中标人应当按照合同约定履行义务,完成中标项目。


在乡、村庄规划区内进行乡村公共设施和公益事业建设时,应当办理( )。
【 单选题 】:A:乡村建设规划许可证     B:乡村建设工程规划许可证     C:乡村建设用地规划许可证     D:土地性质变更登记手续     
答案:A
解析:在乡、村庄规划区内进行乡镇、乡村公共设施和公益事业建设时,须核发乡村建设规划许可证。


根据《劳动法》的规定,下列符合对女职工特殊保护规定的是( )。
【 单选题 】:A:不得安排女职工从事有毒有害作用     B:不得安排女职工从事低温、冷水作业     C:不得安排怀孕7个月以上的女职工延长工作时间和夜班劳动     D:不得安排女职工从事第三级体力劳动强度的劳动     
答案:C
解析:原文是《劳动法》规定,禁止安排女职工从事矿山井下、国家规定的第4级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动。不得安排女职工在经期从事高处、低温、冷水作业和国家规定的第3级体力劳动强度的劳动。不得安排女职工在怀孕期间从事国家规定的第3级体力劳动强度的劳动和孕期禁忌从事的活动。对怀孕7个月以上的女职工,不得安排其延长工作时间和夜班劳动。女职工生育享受不少于90天的产假。不得安排女职工在哺乳未满1周岁的婆儿期间从事国家规定的第3级体力劳动强度的劳动和哺乳期禁忌从事的其他劳动,不得安排其延长工作时间和夜班劳动。


某买卖合同价款为100万元,合同约定定金为价款的15%,违约金为20万,买方依约支付定金后,卖方不履行合同,买方对此可向卖方最多主张( )万元。
【 单选题 】:A:15     B:30     C:35     D:40     
答案:C
解析:《合同法》中规定当双方既约定违约金又约定了定金时,如果一方当事人违约,则对方可以选择使用违约金或定金的条款。也就是说这两种方式只能选择一种,本题从买方保护自己最大利益的角度出发,应该选择对方支付费用多的方式,也就是违约金20万元,至于定金15万元应该由卖方返还,因为这本来就是买方的费用。


关于建筑市场诚信行为的公布内容和范围,下列说法,正确的是( )。
【 单选题 】:A:招标投标违法行为记录公告涉及商业秘密的一律不得公开     B:招标投标违法行为记录公告涉及个人隐私的一律不得公开     C:招标投标违法行为记录公告涉及公共利益的一律不得公开     D:招标投标违法行为记录公告涉及国家秘密的一律不得公开     
答案:D
解析:建筑市场诚信行为的公布的范围。


投标人或者其他利害关系人对评标结果有异议的,应当在( )提出。
【 单选题 】:A:中标候选人公示期间     B:中标结果公布后3日内     C:中标通知书下达前     D:正式合同签订前     
答案:A
解析:投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间提出。


合同未约定违约金责任,当事人一方不履行合同义务的,违约方应当承担的违约责任有( )。
【 多选题 】:A:赔礼道歉     B:继续履行     C:赔偿损失     D:采取补救措施     E:支付违约金
答案:BCD
解析:原文是合同当事人违反合同义务,承担违约责任的种类主要有:继续履行、采取补救措施、停止违约行为、赔偿损失、支付违约金或定金等。由于本题未约定违约金责任,故不选E。


某施工单位为降低造价,在施工中偷工减料,故意使用不合格的建筑材料、构配件和设备,降低工程质量,导致建筑工程坍塌,致使多人重伤、死亡。该施工单位的行为已经构成( )。
【 单选题 】:A:重大劳动安全事故罪     B:强令违章冒险作业罪     C:重大责任事故罪     D:工程重大安全事故罪     
答案:D
解析:工程重大安全事故罪是指建设单位、设计单位、施工单位、工程监理单位违反国家规定,降低工程质量标准,造成重大安全事故。


甲乙两施工单位组成联合体中标,双方约定如出现质量问题各自承担50%的责任,后由于甲公司原因导致工程出现质量问题而给建设单位带来了损失,建设单位要求索赔20万元,则下列说法正确的是( )。
【 单选题 】:A:由于是甲公司的原因导致,故而建设单位只能向甲公司主张权利     B:因约定各自承担50%,故乙公司只应对建设单位承担10万元的赔偿责任     C:如果建设单位向乙公司主张,则乙公司应先对20万元索赔额承担责任     D:只有甲公司无力承担,乙公司才应先承担责任责任     
答案:C
解析:《招标投标法》规定,联合体中标的,联合体各方应当共同与招标人签订合同,就中标项目向招标人承担连带责任。《建筑法》也规定,共同承包的各方对承包合同的履行承担连带责任。


2006年3月,取得建造师资格证书的王某受聘并注册于甲公司,2007年6月工作单位变动后变更注册于乙公司,其变更后的注册有效期到( )止。
【 单选题 】:A:2009年3月     B:2009年6月     C:2010年3月     D:2010年6月     
答案:A
解析:《注册建造师管理规定》中规定,在注册有效期内,注册建造师变更执业单位,应当与原聘用单位解除劳动关系,并按照规定办理变更注册手续,变更注册后仍延续原注册有效期(3年)。故A选项正确。


关于施工合同解除的说法,正确的是( )。
【 单选题 】:A:合同约定的期限内承包人没有完工,发包人可以解除     B:承包人将承包的工程转包,发包人可以解除     C:发包人未按约定支付工程价款,承包人可以解除     D:承包人已经完工的建设工程质量不合格,发包人可以解除     
答案:B
解析:本体考查的是合同的履行、变更、转让、撤销和终止。承包人具有下列情形之一,发包人请求解除建设工程施工合同的,应予支持:①明确表示或者以行为表明不履行合同主要义务的;②合同约定的期限内没有完工,且在发包人催告的合理期限内仍未完工的;③已经完成的建设工程质量不合格,并拒绝修复的;④将承包的建设工程非法转包、违法分包的。发包人具有下列情形之一,致使承包人无法施工,且在催告的合理期限内仍未行相应义务,承包人请求解除建设工程施工合同,应予支持:①未按约定支付工程价款的;②提供的主要建筑材料、建筑构配件和设备不符合强制性标注的;③不履行合同约定的协助义务的。


工程监理单位的主要安全责任有( )。
【 多选题 】:A:采取措施保护施工现场毗邻区域内地下管线     B:组织抢救生产安全事故     C:审查专项施工方案     D:对施工安全事故隐患要求整改     E:及时报告生产安全事故
答案:CD
解析:依据《建设工程安全生产管理条例》,监理的安全生产责任主要包括:(1)工程监理单位在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患的,应当要求施工企业整改;(2)情况严重的,应当要求施工企业暂时停止施工,并及时报告建设单位;(3)施工企业拒不整改或者不停止施工的,工程监理单位应当及时向有关主管部门报告;(4)工程监理单位和监理工程师应当按照法律、法规和工程建设强制性标准实施监理,并对建设工程安全承担监理责任。


某矿山企业的如下工作安排中,不违反《劳动法》中关于劳动保护规定的是( )。
【 单选题 】:A:安排怀孕4个月的李某夜班看护仪表     B:未对未成年工进行定期健康检査     C:安排女职工王某从事井下作业     D:安排未成年工进行井下作业     
答案:A
解析:《劳动法》规定,禁止安排女职工从事井下作业;对怀孕7个月以上的女职工,不得安排其延长工作时间和夜班劳动;用人单位应对未成年工定期进行健康检查;不得安排未成年工从事矿山井下工作。


劳动合同的期限一般始于劳动合同的( )之日。
【 单选题 】:A:生效     B:成立     C:终止     D:完成     
答案:A
解析:劳动合同的期限一般始于劳动合同的生效之日。


以出让方式取得国有土地使用权的建设项目,建设单位应当持建设项目的批准、核准、备案文件和国有土地使用权出让合同,向建设项目所在城市、县人民政府城乡规划主管部门办理( )。
【 单选题 】:A:施工许可证     B:建设用地规划许可证     C:安全质量监督手续     D:建设工程规划许可证     
答案:B
解析:以出让方式取得国有土地使用权的建设项目,在签订国有土地使用权出让合同后,建设单位应当持建设项目的批准、核准、备案文件和国有土地使用权出让合同,向城市、县人民政府城乡规划主管部门领取建设用地规划许可证。


某大型水电站建设项目,项目业主与某电机生产厂签订了发电机购买合同。合同中约定了发电机的质量、交付时间及款项交付方式等内容。此时项目业主的主要义务有( )。
【 多选题 】:A:支付价款的义务     B:瑕疵担保义务     C:受领发电机的义务     D:对发电机进行验收的义务     E:对发电机生产过程进行管理的义务
答案:ACD
解析:买卖合同中,买受人的义务包括支付价款、受领标的物、对标的物进行检验等。B对标的物瑕疵担保是出卖人的义务,与题意不符。E对发电机生产厂的生产过程进行管理是发电机生产厂的内部事务,非买受人的义务,亦与题意不符。故正确答案为A、C、D。


下列行为构成侵权之债的有( )。
【 多选题 】:A:建设行政主管部门未及时颁发施工许可证     B:路人帮助把受伤工人送至医院     C:建筑物上坠落物品造成他人伤害,难以确定责任人     D:拆除屋顶广告时将住户窗户损坏     E:建设单位未将工程款及时足额支付给施工企业
答案:CD
解析:本题考查的是侵权。A错误,是行政不作为,由行政主体承担相应的行政责任。B错误,属于无因管理。C正确,从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害,难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。D正确,建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。所有人、管理人或者使用人赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿。E错误,建设工程债的产生,最主要的也是合同。施工合同的订立,会在施工单位与建设单位之间产生债的关系;材料设备买卖合同的订立,会在施工单位与材料设备供应商之间产生债的关系。


关于《建设工程质量管理条例》,设计文件应注明工程合理使用年限,该年限从( )之日起算。
【 单选题 】:A:颁发施工许可证     B:工程竣工验收合格     C:工程缺陷责任期届满     D:工程法定最低保修期届满     
答案:B
解析:工程合理使用年限(设计依据和设计深度)。


关于二级建造师执业范围的说法,正确的是( )
【 单选题 】:A:注册建造师不得同时担任两个及以上建设工程施工项目负责人,项目均为小型工程施工项目的除外     B:注册建造师担任施工项目负责人期间,经受聘企业同意,可以变更注册另一企业。     C:发包人与注册建造师受聘企业已解除承包合同的,办理书面交接手续后可以更换施工项目负责人     D:因非承包人原因致使工程项目停工超过120日,注册建造师可同时担任另一工程施工项目负责人     
答案:C
解析:考查二级建造师执业岗位范围。A项跟项目规模无关,B项不得同时在两个企业执业,D项缺少建设单位同意。


关于工程监理单位的相关质量责任和义务,下列说法中正确的是( )。
【 单选题 】:A:监理单位仅对施工质量承担责任     B:监理单位在接受监理委托后,因利害关系需要回避的,可转让监理业务     C:工程监理实行总监理工程师负责制     D:监理单位将不合格的建筑材料按照合格签字,造成损失的,承担全部责任     
答案:C
解析:工程监理单位质量违法行为应承担的法律责任


《招标投标法》规定,招标人具有( )的能力和条件,可以自行办理招标事宜。
【 多选题 】:A:编制招标公告     B:编制标底     C:编制招标文件     D:组织评标     E:组织招标的场所
答案:CD
解析:《招标投标法》规定,招标人具有编制招标文件和组织评标能力的,可以自行办理招标事宜。任何单位和个人不得强制其委托招标代理机构办理招标事宜.


关于分包工程的说法,正确的是( )。
【 单选题 】:A:分包工程承包人在提供分包工程履约担保后,不得要求分包工程发包人提供分包工程付款担保     B:中标人可以自行决定将中标项目的部分非主体、非关键性工作分包给他人完成     C:中标人和分包人就分包项目向招标人根据各自过错承担相应的责任     D:施工总承包的,建筑工程主体结构的施工必须由总承包单位完成     
答案:D
解析:A错误,分包工程发包人可以就分包合同的履行,要求分包工程承包人提供分包工程履约担保;分包工程承包人在提供担保后,要求分包工程发包人同时提供分包工程付款担保的,分包工程发包人应当提供; B错误,中标人按照合同约定或者经招标人同意,可以将中标项目的部分非主体、非关键性工作分包给他人完成; C错误,中标人应当就分包项目向招标人负责,接受分包的人就分包项目承担连带责任; D正确。


下列关于招标方式的有关说法,正确的是( )
【 多选题 】:A:实行两阶段招标的,招标人要求投标人提交投标保证金的,应当在第一阶段提出     B:实行两阶段招标的,招标人要求投标人提交投标保证金的,应当在第二阶段提出     C:实行两阶段招标的,第一阶段的投标人应按招标公告的要求提交附带报价的技术建议     D:实行两阶段招标的,第一阶段的投标人应按招标公告的要求提交不附带报价的技术建议     E:对技术复杂或者无法精确拟定技术规格的项目,招标人可以分两阶段进行招标
答案:BDE
解析:对技术复杂或者无法精确拟定技术规格的项目,招标人可以分两阶段进行招标。第一阶段,投标人按照招标公告或者投标邀请书的要求提交不带报价的技术建议,招标人根据投标人提交的技术建议确定技术标准和要求,编制招标文件。第二阶段,招标人向在第一阶段提交技术建议的投标人提供招标文件,投标人按照招标文件的要求提交包括最终技术方案和投标报价的投标文件。


某施工企业与租赁公司签订了塔吊租赁合同,施工企业在租赁期间损坏了塔吊的两个部件,并有意转租该塔吊,关于施工企业义务的说法,正确的是( )。
【 单选题 】:A:施工企业应当对塔吊部件进行维修     B:施工企业应当对塔吊做相应改造     C:施工企业转租塔吊后应当将相关情况通知租赁公司     D:施工企业应当承担塔吊部件的损害赔偿责任     
答案:D
解析:本题考查的是租赁合同当事人的权利义务。A错误,除当事人另有约定的外,出租人应当履行租赁物的维修义务。因此由租赁公司负责维修。B错误,承租人未经出租人同意,对租赁物进行改善或者增设他物的,出租人可以要求承租人恢复原状或者赔偿损失。C错误,承租人经出租人同意,可以将租赁物转租给第三人。D正确,承租人应当妥善保管租赁物,因保管不善造成租赁物毁损、灭失的,应当承担损害赔偿责任。


甲施工企业因项目专业施工急需,聘用了一名未与乙施工企业解除劳动合同的高级专业工人丙,由此给乙施工企业造成了重大经济损失。根据《劳动合同法》的规定,对于乙企业的经济损失( )。
【 单选题 】:A:应由丙承担赔偿责任     B:应由甲承担赔偿责任     C:甲不承担任何责任     D:应由甲和丙承担连带赔偿责任     
答案:D
解析:《劳动合同法》规定,用人单位招用与其他用人单位尚未解除或者终止劳动合同的劳动者,给其他用人单位造成损失的,应当承担连带责任。


根据《建筑起重机械安全监督管理规定》,建筑起重机械不得出租、使用的情形有( )。
【 多选题 】:A:经检验未达到安全技术标准规定的     B:属于国家不鼓励使用的     C:没有完整安全技术档案的     D:安全保护装置齐全有效的     E:超过安全技术标准或者制造厂家规定的使用年限的
答案:ACE
解析:本题考查的是出租机械设备和施工机具及配件单位的安全责任。有下列情形之一的建筑起重机械,不得出租、使用:(1)属国家明令淘汰或者禁止使用的;(2)超过安全技术标准或者制造厂家规定的使用年限的;(3)经检验达不到安全技术标准规定的;(4)没有完整安全技术档案的;(5)没有齐全有效的安全保护装置的。建筑起重机械有以上第(1)、(2)、(3)项情形之一的,出租单位或者自购建筑起重机械的使用单位应当予以报废,并向原备案机关办理注销手续。A对应(3);B对应(1);C对应(4);D对应(5);E对应(2)。


国家工作人员利用职务便利,以直接或者间接方式要求对依法必须进行招标的项目不招标,依法给予处分错误的是( )。
【 单选题 】:A:记过或者记大过处分     B:情节严重的,依法给予降级     C:情节特别严重的,依法给予开除处分     D:依法追究刑事责任     
答案:D
解析:国家工作人员利用职务便利,以直接或者间接、明示或者暗示等任何方式非法干涉招标投标活动,有下列情形之一的,依法给予记过或者记大过处分;情节严重的,依法给予降级或者撤职处分;情节特别严重的,依法给予开除处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:要求对依法必须进行招标的项目不招标,或者要求对依法应当公开招标的项目不公开招标。


租赁合同的出租人出卖租赁房屋前通知了承租人,此时承租人享有的权利是( )。
【 单选题 】:A:优先购买权     B:留置权     C:抗辩权     D:优先受偿权     
答案:A
解析:本题考查的是租赁合同的法律规定。出租人出卖租赁房屋的,应当在出卖之前的合理期限内通知承租人,承租人享有以同等条件优先购买的权利。


施工企业因下列情形提起行政诉讼,人民法院不予受理的是( )。
【 单选题 】:A:认为某省人民政府制定的规章违法的     B:对吊销其资质证书不服的     C:对查封其财产不服的     D:认为行政机关侵犯其中标权利的     
答案:A
解析:本题考查行政诉讼适用范围。《行政诉讼法》第11条规定,人民法院受理公民、法人和其他组织对下列具体行政行为不服提起的诉讼:(1)对拘留、罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚不服的;(2)对限制人身自由或者对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施不服的;(3)认为行政机关侵犯法律规定的经营自主权的;(4)认为符合法定条件申请行政机关颁发许可证和执照,行政机关拒绝颁发或者不予答复的;(5)申请行政机关履行保护人身权、财产权的法定职责,行政机关拒绝履行或者不予答复的;(6)认为行政机关没有依法发给抚恤金的;(7)认为行政机关违法要求履行义务的;(8)认为行政机关侵犯其他人身权、财产权的。B、C、D选项分属以上第(1)、(2)、(3)项,均非正确选项。A选项中的规章属于抽象行政行为,我国尚未列入行政诉讼适用范围,为正确选项。


某公司在与农民工工资纠纷的诉讼中败诉,法庭判决其2006年8月5日前支付农民工工资5万元,但该公司在判决规定的支付日期截止日期没有支付,则农民工可以在( )之前申请强制执行。
【 单选题 】:A:2006年9月5日     B:2007年2月5日     C:2007年8月5日     D:2008年8月5日     
答案:D
解析:该题考查的是执行申请和执行期限。“申请强制执行,还须遵循申请执行期限。申请执行期间为两年。这里的期间,从法律文书规定履行期间的最后1日起计算”。而本题的法庭判决其2006年年8月5日,所以该题的答案为D。


只有知识产权具有的属性( )。
【 单选题 】:A:财产权和人身权的双重性     B:专有性     C:期限性     D:相对性     
答案:A
解析:在《民法总则》对民事权利的分类中,其他的民事权利都只有财产权或人身权的单一属性,只有知识产权具有财产权和人身权的双重属性。


加强建筑垃圾的回收再利用,下列说法错误的是( )。
【 单选题 】:A:力争建筑垃圾的再利用和回收率达到30%     B:建筑物拆除产生的废弃物的再利用和回收率大于40%     C:对于碎石类、土石方类建筑垃圾,力争再利用率大于60%     D:对于碎石类、土石方类建筑垃圾,可采用地基填埋、铺路等方式提高再利用率     
答案:C
解析:原文是加强建筑垃圾的回收再利用,力争建筑垃圾的再利用和回收率达到30%,建筑物拆除产生的废弃物的再利用和回收率大于40%。对于碎石类、土石方类建筑垃圾,可采用地基填埋、铺路等方式提高再利用率,力争再利用率大于50%。因此错误的说法是选项C。


无效的劳动合同,从订立的时起就没有法律约束力。下列情形属于无效劳动合同的有( )。
【 多选题 】:A:劳动报酬较低的合同     B:违反法律、行政法规强制性规定的合同     C:采用欺诈、威胁等手段订立的违背对方真实意思签订的合同     D:未规定明确合同期限的合同     E:用人单位免除自己法定责任、排除劳动者权利的合同
答案:BCE
解析:《劳动合同法》第26条规定,下列劳动合同无效或者部分无效:(1)以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;(2)用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的;(3)违反法律、行政法规强制性规定的。对于部分无效的劳动合同,只要不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效。劳动合同被确认无效,劳动者已付出劳动的,用人单位应当向劳动者支付劳动报酬。劳动报酬的数额,参照本单位相同或者相近岗位劳动者的劳动报酬确定。


某建设工程施工招标,甲公司中标后将其转包给不具有相应资质等级的乙公司,乙施工过程不符合规定的质量标准,给建设单位造成损失。关于向建设单位承担赔偿责任的说法,正确的是( )
【 单选题 】:A:甲、乙承担连带赔偿责任     B:建设单位与甲有合同关系,应由乙承担赔偿责任     C:乙为实际施工人,应由乙承担赔偿责任     D:甲和乙承担按份赔偿责任     
答案:A
解析:转包的法律责任。


《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位应当在危险部位设置明显的安全警示标志。安全警示标志一般由( )构成。
【 多选题 】:A:图形符号     B:安全色     C:施工单位编写的警示性标语     D:几何图形     E:漫画
答案:ABD
解析:安全警示标志是指提醒人们注意的各种标牌、文字、符号以及灯光等,一般由安全色、几何图形和图形符号构成。


《房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收备案管理办法》规定,建设单位应当向工程所在地的县级以上地方人民政府建设主管部门(简称备案机关)报送竣工验收备案文件。其中,工程竣工验收备案表一式两份,分别保存在( )。
【 单选题 】:A:建设单位和备案机关     B:建设单位和设计单位     C:建设单位和施工单位     D:设计单位和备案机关     
答案:A
解析:备案机关收到建设单位报送的竣工验收备案文件,验收文件齐全后,应当在工程竣工验收备案表上签署文件收讫,工程竣工验收备案表一式两份,一份由建设单位保存,一份留备案机关存档。


所谓( ),即法律法规中明确规定的总承包单位、分包单位各自的安全生产责任。
【 单选题 】:A:法定责任     B:约定责任     C:连带责任     D:违约责任     
答案:A
解析:所谓法定责任,即法律法规中明确规定的总承包单位、分包单位各自的安全生产责任。


甲公司与乙公司签订了多台成套电子装置采购合同。为按期投产,双方约定分批交货。乙未能如期交付K06电子装置,致使其后各批交付的电子装置不能如期安装、投产。对此,甲公司( )。
【 单选题 】:A:可以解除K06和其后各批电子装置的采购合同     B:只能解除K06电子装置的采购合同     C:只能继续履行合同     D:解除采购合同应获得乙的同意     
答案:A
解析:对于出卖人分批交付标的物的,出卖人对其中一批标的物不交付或者交付不符合约定,致使其后其他各批标的物的交付不能实现合同目的的,买受人可以就该批以及其后其他各批标的物解除。


行政强制执行包括( )。
【 单选题 】:A:限制公民人身自由     B:查封场所、设施或者财物     C:冻结存款、汇款     D:划拨存款、汇款     
答案:D
解析:行政强制执行包括:加处罚款或者滞纳金;划拨存款、汇款;拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物;排除妨碍、恢复原状;代履行;其他强制执行方式。


经人民调解委员会调解达成调解协议后,双方当事人认为有必要的,自调解协议生效之日起( )内共同向调解组织所在地基层人民法院申请司法确认调解协议。
【 单选题 】:A:10日     B:15日     C:30日     D:45日     
答案:C
解析:经人民调解委员会调解达成调解协议后,双方当事人认为有必要的,自调解协议生效之日起30日内共同向调解组织所在地基层人民法院申请司法确认调解协议。


唐某刚满16周岁即被应聘于甲施工单位,则下列说法中,正确的是( )。
【 单选题 】:A:唐某属于未成年人,与甲施工单位签订的劳动合同属无效劳动合同     B:如果唐某从事的是临时工作,甲施工单位可以不签订劳动合同     C:甲施工单位不得安排唐某从事有毒、有害的劳动     D:甲施工单位可以安排唐某从事有毒、有害的劳动,但必须保证安全     
答案:C
解析:未成年工的特殊保护是针对未成年工处于生长发育期的特点,以及接受义务教育的需要,采取的特殊劳动保护措施。未成年工是指年满16周岁未满18周岁的劳动者。《劳动法》规定,禁止用人单位招用未满16周岁的未成年人。不得安排未成年工从事矿山井下、有毒有害、国家规定的第4级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动。


关于工程质量保修问题论述中,不符合《建设工程质量管理条例》的是( )。
【 单选题 】:A:地基基础工程质量保修期为设计文件规定的合理使用年限     B:发承包双方约定屋面防水工程的保修期为6年     C:保修范围属于法律强制性规定的,承发包双方必须遵守     D:保修期限法律已有强制性规定的,承发包双方不得协商约定     
答案:D
解析:本题考查建设工程质量保修制度。如果建设单位与施工单位经平等协商另行签订保修合同的,其保修期限可以高于法定的最低保修期限,但不能低于最低保修期限,否则视作无效。


建筑企业对行政处罚结果不服,提请行政复议,如不服行政复议决定,则( )。
【 单选题 】:A:不可以提起诉讼     B:可以提起诉讼,但是应当在收到行政复议决定之日起3天内提起     C:可以提起诉讼,但是应当在收到行政复议决定之日起15天内提起     D:可以提起诉讼,但是应当在收到行政复议决定之日起30天内提起     
答案:C
解析:该题目考查了行政案件的审理程序。“经过行政复议但对行政复议决定不服而依法提起行政诉讼的,应当在收到行政复议决定书之日起15日内起诉”,所以答案为C。