登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

     
     试述经济制度与经济体制的关系。

问答题

      解析: (1)社会经济制度是一定社会形态中占统治地位的生产关系的总和,是社会形态最本质的经济关系,决定社会形态的根本性质.是区分不同社会形态的根本标志。经济体制是一定社会形态经济资源配置的机制、方式和结构的总和,是对一定社会经济运行模式的概括。  (2)在现实经济生活中,经济体制总是同一定的社会经济制度结合在一起的。经济制度是经济体制的基础,决定经济体制的特点;经济体制是经济制度的具体实现形式·经济体制反映社会经济制度的要求。然而,经济体制本身不具有社会经济制度的属性,属于生产关系的具体实现形式,不是社会经济制度性质的标志。因此,不同社会经济制度的国家可以实行类似的经济体制,相同社会经济制度的国家也可以实行不同的经济体制。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
下列选项中,不是技术可行性分析需要完成的工作的是  ( )
【 单选题 】:A:对方案所用技术的成熟性、技术风险等进行考察     B:对技术的选择及获取方式进行考察     C:考察企业是否具备有效的资源或技术能力来实现项目目标     D:考察企业对系统所引发的变革能否妥善处理     
答案:D
解析:请参考选项:D


TPS
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 业务管理系统 。 或者:主要处理企业的日常业务 ,实现基本业务处理环节的自动化和规范化 。


简述SQL语言的DELETE语句和DROPTABLE语句的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: DELETE是删除表中的数据 ,DROPTABLE是删除数据库中的表 ,二者的操作对象不同 。


组织设计的目标统一原则要求( )
【 多选题 】:A:层次的设置和组织结构的建立要以实现组织目标为导航     B:各层次都要以组织总目标为目标,把各自的目标置于总目标的统一之下     C:把组织活动的特点和参与组织活动的员工的特点结合起来     D:根据组织的实际需要决定集权与分权的程度     E:组织结构在稳定性与适应性之间取得平衡
答案:AB
解析:请参考选项:AB


简述管理学的概念及特点
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理学是系统研究管理过程的普遍规律、基本原理和一般方法的科学。它是对千百年来人类管理经验、智慧的高度概括和总结,是人们学习管理的主要途径。管理学作为一门科学,具有以下特点:(1)综合性;(2)不精确性;(3))实践性;(4)历史性;(5)发展性。


从研究美国煤矿由手工采煤到机械采煤的技术变化所引起的问题着手,在社会系统学派的基础上发展起来的是  (  )
【 单选题 】:A:社会技术系统学派     B:经验主义学派     C:权变理论学派     D:管理科学学派     
答案:A
解析:请参考选项:A


随着系统的实施,用户的权限会不断增长,必须对所有用户进行足够的培训.培训内容包括两方面:一方面是概念开发,另一方面是  ( )
【 单选题 】:A:客房开发     B:业务开发     C:面向业务的培训     D:面向客房的培训     
答案:C
解析:随着系统的实施.用户的权限会不断增长,必须对所有用户进行足够的培训.培训内容包括两方面:一方面是概念开发,另一方面是面向业务的培训.答案为C


数据库系统的核心和基础是  ( )
【 单选题 】:A:数据模型     B:概念模型     C:关系模型     D:格式模型     
答案:A
解析:在数据库系统体系结构的三级结构中,模式是整个系统的核心和关键;而模式的主体就是数据模型.所以可以说数据模型是数据库系统的核心和基础,而每一个数据库系统都是基于某种数据模型的.答案为A


箩蛾陕您扒延眯.与数据流程图相比尖久侄伐吹屿帝真密屿,数据字典乘荒赔仰郊(历荐蝇炎馆啊友)
【 单选题 】:A:更多描述数据变换     B:更注重系统全貌描述     C:更多描述数据细节     D:更注重编号的规范性     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于swOT分析正确组合类型的是  (  )
【 单选题 】:A:优势一机会(S0)     B:弱点机会(wO)     C:优势一劣势(sw)     D:优势威胁(sT)     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为swOT分析的四种组合.swOT分析有四种不同类型的组合:(1)优势一机会(SO)组合.(2)弱点一机会(wO)组合.(3)优势一威胁(ST)组合.(4)弱点一威胁(wT)组合.


对模块内部处理过程进行描述时,决策表属于  ( )
【 单选题 】:A:图形工具     B:表格工具     C:伪码工具     D:逻辑工具     
答案:B
解析:决策表的四个区域分剐是:判断条件、状态组合、处理策略、策略选择.答案为B


下列属于继电器装配室试验的是( )
【 单选题 】:A:选定6位女工在一专门的继电器装配测度室中,以研究新环境的影响     B:从变换车间的照明开始,计划研究工作条件与生产效率之间的关系     C:改变提问方式,允许职工自由选择他们自己的话题,得到大量有关职工态度的第一手资料     D:选择接线板小组做试验,以研究职工在工作中的群体行为,即了解非正式组织的存在对工作绩效的影响     
答案:A
解析:A项是继电器装配室试验;B项是照明试验;C项是访问职工试验;D项是布线观察室试验。答案为A


在信息系统实施阶段,采用新旧系统同时运行一段时间的切换方式称为  (  )
【 单选题 】:A:直接切换     B:并行切换     C:逐步切换     D:试点过渡     
答案:B
解析:并行切换是指在切换期让新旧系统同时运行一段时间,当新系统正常运行有保证时,或用户管理层完全同意切换到新系统时再停掉旧系统,让新系统拙立工作,答案为B


在数据库三级模式中,描述物理结构的是( )
【 单选题 】:A:内模式     B:外模式     C:模式     D:逻辑模式     
答案:A
解析:请参考选项:A


需要研究企业对信息系统的需求,负责设计新系统的人员是  (  )
【 单选题 】:A:程序员     B:数据库管理员     C:系统分析师     D:用户协调员     
答案:C
解析:系统分析师:需要研究企业对信息系统的需求,负责设计新系统的人员


在人类的所有需要都没有得到满足之时,居于支配地位的是  ( )
【 单选题 】:A:安全需要     B:社交需要     C:生理需要     D:尊重需要     
答案:C
解析:请参考选项:C


由数据库、计算机软硬件系统、数据库管理系统、数据库管理员和用户构成的整体是( )
【 单选题 】:A:文件系统     B:数据库系统     C:软件系统     D:数据仓库     
答案:B
解析:请参考选项:B


概念模型也称为  ( )
【 单选题 】:A:逻辑模型     B:数据模型     C:信息模型     D:物理模型     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业信息主管的核心工作是(  )
【 单选题 】:A:事务处理     B:客户服务     C:信息系统规划     D:人力资源管理     
答案:C
解析:信息系统的规划是企业信息主管(CIO)的核心工作.答案为C


行为产生的内在的直接原因是(  )
【 单选题 】:A:思想     B:需求     C:激励     D:动机     
答案:D
解析:请参考选项:D


信源也称为  ( )
【 单选题 】:A:信息的发送者     B:信息的接收者     C:信息的内容     D:信息交流的渠道     
答案:A
解析:信源也称信息的发送者;信宿,即信息的接收者;信道指信息交流的渠道.答案为A


在领导活动的基本特征中,权力是(  )
【 单选题 】:A:内容     B:核心     C:方式     D:手段     
答案:B
解析:在领导活动的基本特征中,权力是核心。


简述sQL语言的基本功能.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)数据定义. (2)数据查询. (3)数据操纵. (4)数据控制功能.


主管信息系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:为高层 定制 的决策支持系统 。


简述逐步切换的优缺点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:逐步切换方式的优点如下: (1)风险分散,可以避免系统切换期各种矛盾集中爆发,给技术人员以处理问题和调整的时间.(2)用户也有了逐步适应的过程,便于掌握不同的新流程. (3)若管理上可行,较易部分先行成功还可以为后续的阶段提供经验,增强用户的信心有利于复杂系统的整个切换进程平稳、有序地完成. 逐步切换方式的缺点如下: (1)由于系统不同模块间存在相互依存,逐步切换往往会出现技术安排上的困难.新旧系统间的衔接有很复杂的接口,往往需要编制许多临时性的转换程序,并且给用户提供较多的操作支持.(2)在系统切换期间,业务运行可能会因新旧系统交叉接口的变动而多次调整,容易出现混乱.(3)用户需要同时关注多套新旧混搭的流程,很容易出错. (4)整个切换周期会拉长.在新旧系统差别过大时,还有可能无法采用退步切换方式.


简述局域网区别于其他网络的主要体现
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)网络所覆盖的物理范围. (2)网络所使用的传输技术. (3)网络的拓扑结构.


 实际上管理者就是领导者,而领导过程就是管理过程.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.管理和领导是两个不同的概念,两者既有联系叉有区别.


从规划内容上看,企业信息系统规划分为  ( )
【 单选题 】:A:战略性规划和执行性规划     B:企业级规划和部门级规划     C:战略性规划和部门级规划     D:综合发展规划和开发规划     
答案:D
解析:企业信息系统规划的类别很多.从规划范围上看可以分为战略性规划和执行性规划;从规划主体上看可以分为企业级规划和部门级规划;从规划内容上看可以分为针对多个项目的综合发展规划和针对单一项目的开发规划等.答案为D


名词解释:数据模型
【 问答题 】:                    
答案:
解析:以计算机系统的观点模拟物质本身的模型称为数据模型


根据诺兰模型,组织中信息系统的发展经过的阶段数是(  )
【 单选题 】:A:五个     B:六个     C:七个     D:八个     
答案:B
解析:请参考选项:B


管理学研究的是一般管理,往往以工商企业这种经济组织作为研究的出发点。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:答案:对


 ABc分类法是根据企业不同库存物资的重要程度,对企业所有库存物资进行分析、计算把物资分成A、B、C三类,然后对不同类别的物资实施不同的管理.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:√


在决策过程中,不能肯定哪种自然状态容易出现,哪种自然状态不容易出现时,可以一视同仁,认为各种自然状态出现的可能性是相等的决策方法是(  )
【 单选题 】:A:悲观决策法     B:乐观决策法     C:折中决策法     D:同等概率法     
答案:D
解析:请参考选项:D


在结构化程序设计中,下列模块凝聚程度最低的是 (  )
【 单选题 】:A:逻辑凝聚     B:时间凝聚     C:数据凝聚     D:功能凝聚     
答案:A
解析:在结构化程序设计中,模块凝聚是衡量内部功能的内在联系是否紧密的指标,也是衡量模块质量好坏的重要指标模块按凝聚程度从低到高可分为以下五级:(1)偶然凝聚;(2)逻辑凝聚;(3)时间凝聚;(4)数据凝聚;(5)功能凝聚.答案为A


无论是行政管理、经济管理、企业管理、文化管理,还是单位、部门、家庭和邻里的人际关系管理,都应当遵守管理道德的原则和要求.上述的是管理道德特征中的  (  )
【 单选题 】:A:特殊性     B:普遍性     C:非强制性     D:变动性     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为管理道德的特征.管理道德的普遍性是指管理道德是人们在参与管理活动中依据一定社会的道德原则和基本规范为指导而提升、概括出来的管理行为的规范,它适用于各个领域的管理.无论是行政管理、经济管理、企业管理、文化管理,还是单位、部门、家庭和邻里的人际关系管理,都应当遵守管理道德的原则和要求.


 领导者倾向于追求工作任务的完成,并从工作成就中获得满足.这种领导方式的类型为人际关系导向型.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.工作任务导向型.即领导者倾向于追求工作任务的完成,并从I作成就中获得满足;人际关系导向型,即领导者倾向于追求良好的人际关系.并从中获得被尊重的满足


在sQLServcr2000中,通过学生表STUDENT、课程表COURSE和教师表 TEACUER查询大于全班某一个女生所选课程编号的所有任课老师信息.请写出命令语句.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:SEI.ECTXMAS教师,ZCAS职称 FROMTEACHER WHEREBH-ANY(SE!.ECTJSHFROMCOURSE WHEREKH~>ANY(SELPXTTKHFROMSTIJDENTWHEREXB='女一))


衡备秀浓备明纹煮蚕.下列关于U/C矩阵整理步骤的说法中伪衰盟卡户漫某勾烂恳田涨种羡洪,错误的是衡殃贱弱鸟聪摔(术赶它线肺蚕你西习)
【 单选题 】:A:移动某些行或列,使字母U尽量靠近U/     B:从移动后的矩阵左上角开始,将U和     C:粗线框务必囊括所有的C     D:让各个粗线框斜向连接而不交叠,完成矩阵的对角线覆盖     
答案:A
解析:请参考选项:A


 绩效考核可作为确定或调整员工工作报酬的依据,对于具有不同绩效的员工,可以给予不同的报酬.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:【答案】:正确


傍钓姨摘香驻淘嫩瞧.功能格栅图辅陶雹眠梢法秀(U/C矩阵驰鹿氧毒)中顷奔惠叨肝籍兔随差介帆,若发现某数据类列不止一个C顷奔惠叨肝籍兔随差介帆,说明此列螺糖椒串甚喇烫(胀苹撞家州)
【 单选题 】:A:功能排序不当     B:数据来源不统一     C:功能划分不细     D:数据去向不统一     
答案:B
解析:请参考选项:B


抗干扰性最好的传输介质是  (  )
【 单选题 】:A:双绞线     B:同轴电缆     C:光缆     D:微波     
答案:C
解析:请参考选项:C


在按传输二进制数时的时空顺序不同来划分的数据通信方式中,只为信息传 输设置一条通道的是  (  )
【 单选题 】:A:单向通信     B:双向同时通信     C:并行通信     D:串行通信     
答案:D
解析:串行通信只为信息设置一条通道,数据的一个字节中每一位依次在这条通道上传输.答案为D


对管理概念有重大影响的人是(  )
【 单选题 】:A:斯蒂芬·罗宾斯     B:亨利·法约尔     C:彼得·德鲁克     D:哈罗德·孔茨     
答案:B
解析:对管理概念有重大影响的人是亨利·法约尔。他在其《工业管理与一般管理》一书中认为:“管理就是实行计划、组织、指挥、协调和控制。”即一个人在从事计划、组织、指挥、协调和控制工作时.便是在做管理工作。答案为B


 规划是为实现组织的长远月标而采取的总计划,是组织选择发展方向、确定行动方针,以及资源分配的纲领性文件。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.战略是为实现组织的长远目标而采取的总计划,是组织选择发展方向、确定行动方针,以及资源分配的纲领性文件.


名词解释题 决策树
【 问答题 】:                    
答案:
解析:决策树又称判定树,源自决策分析技术,一般用来对决策方案进行分析和选择,适合于描述多种条件组合情况下的决策策略.说清楚选项和决策结果的产生过程.


(信息)采集
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据系统目的 、环境许可 ,将原始数据输入系统 。


 简述领导者影响力的来源.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 领导者的影响力主要来源于两个方面:(1)来源于组织赋予的权力,称为职位权力或正式权力;(2)源自于领导者个人,即个人权力或称非正式权力.主要内容包括如下:①法定权;②奖赏权;③强制权;④专长权;⑤个人影响权.


 一个公司成功的核心因素是以赚钱为目的的.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错。一个公司成功的核心因素是超越以赚钱为目的的.


IBM从计算机终端供应商转变为网络咨询、服务商,体现了  (  )
【 单选题 】:A:组织主动地适应环境,改变自己     B:组织影响环境     C:组织选择新环境     D:组织被动地适应环境     
答案:C
解析:请参考选项:C


管理层次少而管理幅度大的一种组织结构形态是  ( )
【 单选题 】:A:垂直结构     B:扁平结构     C:水平结构     D:倒金字塔结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列SWOT分析类型组合巾,属于理想状态的是  ( )
【 单选题 】:A:优势一机会组合     B:弱点一机会组合     C:优势一威胁组合     D:弱点一威胁组合     
答案:A
解析:优势一机会(sO)组合这是一种能发展组织内部优势与利用外部机会的组合,是一种理想的状态.在这种情形下,企业可以用自身内部优势撬起外部机会,使机会与优势充分结合并发挥出来.答案为A


ENIAC研制成功的时间是  (  )
【 单选题 】:A:1945年     B:1946年     C:1947年     D:1948年     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为ENIAC研制成功的时间.1946年,世界上第一台通用型电子数字计算机ENIAC研制成功,它以复杂运算和编程能力见长,主要用于军事和科学计算领域,如氢弹爆炸等.


计划工作一般先于其他管理职能而发生,并影响和贯穿于组织工作、人员配备、领导工作和控制工作中,这体现了计划的  (  )
【 单选题 】:A:首位性     B:普遍性     C:经济性     D:适应性     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述信息处理基础平台的构成.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在当代,一般意义上的信息处理基础平台主要包括计算机系统平台、通信及网络平台、数据库平台等硬资源,以及相关的理论、方法、标准、规则、制度、政策等软资源.


在各种信息系统开发方法中,用户参与度最高的是  (  )
【 单选题 】:A:结构化方法     B:生命周期法     C:原型法     D:基于构件的开发     
答案:C
解析:请参考选项:C


组织的大环境是指(  )
【 单选题 】:A:组织的一般环境     B:组织的内部环境     C:组织的具体环境     D:组织的特殊环境     
答案:A
解析:组织的一般环境是组织的大环境,是指可能对所有组织的活动产生影响的各种因素所构成的集合,具体包括:政治环境、经济环境、社会环境、技术环境,故也称宏观环境.答案为A


按照组织的性质,可以把组织划分为  (  )
【 多选题 】:A:政治组织     B:经济组织     C:文化组织     D:群众组织     E:宗教组织
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


通过设置具有挑战性的口标以及把目标和员工需要相结合来实现有效激励的一种激励方法是  ( )
【 单选题 】:A:榜样激励     B:目标激励     C:任务激励     D:培训激励     
答案:B
解析:请参考选项:B


逻辑数据模型有三个组成部分,分别是数据结构、数据操作和(  )
【 单选题 】:A:数据类型     B:数据处理     C:数据完整性约束     D:数据构成     
答案:C
解析:请参考选项:C


实际上管理者就是领导者,而领导过程就是管理过程。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。管理和领导是两个不同的概念,两者既有联系又有区别。


 切斯特·巴纳德的主要观点有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)协作系统的性质.个人在体力和生理方面的局限性导致他们需要进行协作和在集体内工作,这种协作行为导致协作系统的建立.(2)协作系统的基本要素.任何协作系统都包含三种普遍的要素:协作的意愿、共同目标、信息联系.(3)效力与效率.人们的协作是为了做那些他们单独去做办不到的事情,如果协作连径是成功的,达到了组织的目标,这个协作系统就是有效力的.(4)正式组织与非正式组织之间的关系及相互作用.(5)经理人员的职能.


双因素理论又称激励保健因素理论,其提出者是美国行为科学家 (  )
【 单选题 】:A:马斯洛     B:弗雷德里克·赫茨伯格     C:大卫·麦克莱兰     D:亚当斯     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:虚拟企业
【 问答题 】:                    
答案:
解析:虚拟企业:在网络化条件下,由独立分布的机构,公司或个人组成的、临时或永久的集合体;组织成员之间借助信息及通信技术完成经营.


名词解析:视图
【 问答题 】:                    
答案:
解析:视图是从一个或多个表或视图中导出的表,是根据用户的要求定义的;但是并不存在真正的数据集合,只是保存了一组查询条件的程序,所以它是逻辑表,也称为虚表。


完成对数据库数据的检索、插入、删除和更新等数据处理任务.属于数据库管 理系统的哪个功能?  (  )
【 单选题 】:A:数据定义功能     B:数据操纵功能     C:运行管理功能     D:建立和维护功能     
答案:B
解析:数据操纵功能是直接面向用户的功能,它将接收、分析和执行用户时数据库提出的各种操作要求,并且完成数据库数据的检索、插入、删除和更新等数据处 理任务.答案为B


简要说明ERP的作用和功能.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:ERP系统可以从企业整体层面管理内部资源.解决各部门系统分割状态下导致的效率低下问题.ERP用一个整合的系统协调企业的关键业务过程,使业务信息在销售、生产、财务、人力资源等多个部门间无缝流动,实现企业内部信息的高度共享和及时传递,有效控制企业中各个业务环节的衔接过程,消减低致流程,增强管理的有序性和透明化


下列不属于当代综合性TPs的特点的是  (  )
【 单选题 】:A:广覆盖     B:4传输距离近     C:高传输速率     D:可用性高     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为当代综合性TPs的特点.当代综合性TPs具有广覆盖、高传输速率、可靠数据存储、可用性高的特点.


在用户需求难以确定的情况下,信息系统开发宜选用 (  )
【 单选题 】:A:结构化方法     B:生命周期法     C:基于构件开发法     D:原型法     
答案:D
解析:请参考选项:D


创立决策理论的学者是  (  )
【 单选题 】:A:斯蒂芬·罗宾斯     B:亨利·法约尔     C:彼得·德鲁克     D:赫伯特·西蒙     
答案:D
解析:请参考选项:D


 政治环境是一种弱环境,对组织来说一般是可控的.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.政治环境是一种强环境,对组织来说一般是不可控的.


简要说明群决策支持系统的作用.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)用来充分发挥时效优势,充分有效地传递信息.(2)抑制群体合作过程中的各种消极行为.(3)有效保存必要的记录信息,改进群体决策过程的效率和质量.(4)提升决策群体的满意度.


以下关于信息系统规划书的说法中错误的是  ( )
【 单选题 】:A:模板只提供了规划的框架结构     B:企业需根据自身情况对规划中的内容进行深入分析     C:规划书没有比较具体的结构和格式     D:模板无法代替自主性思考     
答案:C
解析:规划书具有比较具体的结构和格式,对保证规划内容的完整性和逻辑性,对规划文字和内容组织等都有所帮助.答案为C


名词解释:主管信息系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主管信息系统(EIs)是为组织的最高层管理者(高级经理或董事会成员)定 制的决策支持系统


 简述组织结构的含义及类型
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 所谓组织结构是指组织的基本架构,是对完成组织目标的人员、工作、技术和信息所做的制度性安排.组织结构有下面几种典型的类型.(1)直线制.(2)直线职能制.(3)事业部制.(4)矩阵制.(5)委员会制.(6)团队结构.


缺乏计算机知识的基本用户最容易理解的模型是  ( )
【 单选题 】:A:物理模型     B:逻辑数据模型     C:概念模型     D:物理数据模型     
答案:C
解析:概念模型也称为信息模型.概念模型是从人对现实世界的认识出发,根据建模的需要将具体的事物抽象为便于理解和研究的模型.概念模型是缺乏计算机知识的基本用户最容易理解的,它也是用户和数据库设计人员进行交流的语言.答案为C


 简述战略计划与战术计划的含义与区别.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 战略计划是应用于整个组织·为组织设立总体的较为长期的目标,寻求组织在环境中的地位的计划.战略计划的计划周期较长,涉厦面也较广,计划目标具有较大弹性.而战术计划是为了服从、实行战略计划而制定的计划.目的是解决实际操作过程中存在的问题.时间相对较短.战略计划与战术计划的区别在于:战略计划的一个重要任务是设立目标.而战术计划则是假设目标已经存在,而提供一种可按照一定程序来实现目标的方案.战略性计划是战术性计划的依据,战术性计划是战略性计划的落实.


行为改造型激励理论包括(  )
【 多选题 】:A:需要层次理论     B:归因理论     C:强化理沦     D:期望理论     E:成就需要理论
答案:BC
解析:请参考选项:BC


确定目标是决策的  ( )
【 单选题 】:A:始点     B:前提     C:基础     D:关键     
答案:B
解析:请参考选项:B


甄选的程序有  (  )
【 多选题 】:A:初选     B:笔试     C:招聘     D:面试     E:培训
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


数据字典中用于描述数据项之间逻辑关系的是  (  )
【 单选题 】:A:数据项     B:处理功能     C:数据流     D:数据结构     
答案:D
解析:功能分析的目的是对数据流程图中的复杂处理功能做出详细说明.有些数据处理功能包含多项处理操作,具有多级处理逻辑或连续性数据变换,这时可以采用决蓑树或决策表工具,详细说明该功能的处理规则.答案为D


人们管理和组织能力的生动见证包括  (  )
【 多选题 】:A:中国万里长城     B:埃及金字塔     C:美国黄石公园     D:罗马斗兽场     E:岜比伦空中花园
答案:AB
解析:自古以来,人们就是结合在一起去完成共同的生存和发展目的,这种结合就形成了各种集团,相应地也就出现了管理。人类进行管理的历史,可能已超过6000年。素以世界奇迹著称的中国万里长城、埃及金字塔,其宏伟的建设规模就是当时人们管理和组织能力的生动见证。答案为AB


在下行沟通技巧中,下达管理指令的类型有  (  )
【 多选题 】:A:一般指令     B:口头指令     C:正式指令     D:非正式指令     E:书面指令
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述机房管理制度的内容.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:机房管理制度一般涵盖的内容如下: (1)计算机使用和机房值班制度. (2)机房用电、消防、进出等安全制度,计算机设施维护责任人. (3)机房设施的操作规程.系统设备巡检、日常记录的规定. (4)故障情况下的处理措施等.


下列选项中,属于企业管理控制层的业务是( )
【 单选题 】:A:数据采集     B:汇总报表     C:市场分析     D:投资规划     
答案:B
解析:请参考选项:B


绣朴咸弓绵障宰.下列说法中懒甘讯誉屯快线打甩郊田央,错误的是展恩垮描赔广谜(窗镇终皂糖绘)
【 单选题 】:A:决策表包含判断条件、状态组合、处理策略和策略选择     B:决策表能够检验决策策略的完备性     C:决策表不能检验决策策略的有效性     D:决策表是一种表格状的分析工具     
答案:C
解析:请参考选项:C


组织内部环境分析的目的在于(  )
【 多选题 】:A:掌握组织历史和目前的状况     B:明确组织所具有的优势和劣势     C:掌握组织存在的周边环境     D:明确组织未来的发展方向     E:掌握组织目前的核心能力
答案:AB
解析:请参考选项:AB


简述专家系统的特点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:专家系统(ES)是一种模拟专家决策能力的计算机系统.其特点如下: (1)Es县有咨询功能,可以回答用户提出的特定领域的问题. (2)Es具有学习功能,在教授和训练下,能不断增添或修改用户已经拥有的知识. (3)Es具有教育功能,能够解释决策分析过程并回答询问,向用户提供专门领域的知识.


以下关于业务人员的说法中错误的是  (  )
【 单选题 】:A:业务人员应当由来自企业信息系统应用部门的用户代表组成     B:业务人员都需要关注和监督信息开发工作的质量     C:在系统分析阶段,业务人员需要提出、解释和梳理用户的业务需求     D:业务人员不需要参与原型设计过程     
答案:D
解析:业务人员要参与原型设计过程,对原型进行评估和反馈.答案为D


企业中虽然设置有意见箱,但领导从未打开过信箱.这属于  (  )
【 单选题 】:A:发送者方面的障碍     B:信息传递过程中的障碍     C:接收者方面的障碍     D:反馈过程中的障碍     
答案:D
解析:请参考选项:D


代码设计的原则不包括  ( )
【 单选题 】:A:唯一性     B:合理性     C:复杂性     D:规范性     
答案:C
解析:请参考选项:C


巴衬共叉.列出信息系统的安全保护等级招钱届闷梨盘摆疯刺咳票雹笔掀。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案圈令溪流叠屑诵槐蛮根醒避睬初毕:宰候物裹颗羽(1呆顷肯改刷肤疤旗长)自主保护宰候物裹颗羽(1分呆顷肯改刷肤疤旗长)宰械凡咐克种用 宰候物裹颗羽(2呆顷肯改刷肤疤旗长)系统审计宰候物裹颗羽(1分呆顷肯改刷肤疤旗长)宰械凡咐克种用 宰候物裹颗羽(3呆顷肯改刷肤疤旗长)安全标记宰候物裹颗羽(1分呆顷肯改刷肤疤旗长)宰械凡咐克种用 宰候物裹颗羽(4呆顷肯改刷肤疤旗长)结构化宰候物裹颗羽(1分呆顷肯改刷肤疤旗长)宰械凡咐克种用 宰候物裹颗羽(5呆顷肯改刷肤疤旗长)访问验证宰候物裹颗羽(1分呆顷肯改刷肤疤旗长)宰械凡咐克种用


以下关于管理幅度的确定,说法正确的有  (  )
【 多选题 】:A:管理人员能力强时,管理幅度宽     B:下属素质较低时,管理幅度窄     C:上下级之间沟通不畅时,管理幅度宽     D:下属分散各处时,管理幅度窄     E:内外环境稳定时,管理幅度宽
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


下列选项中,不属于系统功能分析工具的是  ( )
【 单选题 】:A:决策树     B:决策表     C:结构化语言     D:数据字典     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于组纵特征的是  (  )
【 单选题 】:A:具有明确的目标     B:拥有资源     C:具有一定的权责结构     D:具有固定的人员     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为组织的特征.组织的特征有:(1)具有明确的目标.(2)拥有资源.(3)具有一定的权责结构.


人员配备的原则有  ( )
【 多选题 】:A:因事择人     B:因人立岗     C:因才适用     D:动态平衡     E:静态稳定
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为人员配备的原则.人员配备的原则有:(1)因事择人.(2)因才适用.(3)动态平衡.


简述理想组织形态的管理制度.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:韦伯对理想组织形态的管理制度进行了一系列的构想,提出了如下十条准则:(1)组织中的官员在人身上是自由的,只是在官方职责方面从属于上级的权力.(2)官员们按职务等级系列组织起来.(3)每一职务均有明确的职权范围.(4)职务通过自由契约关系来承担.(5)官员以技术资格从候选人中挑选出来.(6)官员们有固定的薪金报酬.并享有养老金.(7)这一职务是任职者唯一的或者是主要的工作.(8)职务已形成一种职业,有较完善的法理化升迁制度.(9)官员没有组织财产的所有权,并且不能滥用职权.(10)官员在司职时,受严格而系统的纪律约束与监督


沟通的基本要素包括  ( )
【 多选题 】:A:信源     B:信息内容     C:信宿     D:信道     E:信息目的
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为沟通的要素.沟通包括四个基本要素:信源、信息内容、信宿、信道。


信息系统规划的流程包括:战略规划、需求分析、资源分配和(  )
【 单选题 】:A:系统设计     B:项目规划     C:流程重组     D:资源规划     
答案:B
解析:信息系统规划的流程和其他规划类似,需要完成四个基本的阶段:战略规划、需求分析、资源分配、项目规则.答案为B


在通信网络平台上可以完成( )
【 单选题 】:A:信息存储     B:信息传输     C:信息加工     D:标准制定     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述外包方式的优势和劣势.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外包提供了软件规模化所带来的实惠,其优势如下: (1)外包可以使信息技术实力不强的企业直接享受标准化、专业化的信息服务. (2)外包可以做到按需付费.有效降低了企业信息技术投资,非常有利于那些服务需求有波动的企业. (3)专业化的外包服务具有质量稳定、成本透明、技术更新及时等优点. (4)外包有利于企业关注核心业务. (5)软件服务市场的发展,会推动软件服务商主动地提升产品和服务质量. 当然,外包方式也会有以下一些劣势或问题: (1)外包后企业可能会失去某些控制权. (2)如果外包商资质不高或外包管理不当,企业可能会面临 信息泄露的风险. (3)企业对外包服务商的依赖性增强. (4)更换外包服务商会付出代价. (5)对具有信息技术优势的企业而言,外包服务的优势往往不明显.


在领导行为四分图中,领导者的行为包括  (  )
【 多选题 】:A:高组织、低关心人     B:低组织、高关心人     C:中组织、低关心人     D:低组织、低关心人     E:高组织、高关心人
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


当管理者合理分配组织的人力、物力、财力、信息、时间等资源时,他们便扮演  (  )
【 单选题 】:A:企业家角色     B:混乱驾驭者角色     C:资源分配者角色     D:发言人角色     
答案:C
解析:请参考选项:C


 社会人假设的观点是:人一般是勤奋的,人能够自我激励与自我管理,人们要求提高和发展自己,期望获取个人成功.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.自我实现人假设的观点是:人一般是勤奋的,人能够自我激励与自我管理,人们要求提高和发展自己,期望获取个人成功.


 马斯洛认为需要的五个层次从生理需要到自我实现的需要是按次序逐级上升的.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析::对


 简述双因素理论中保健因素和激励因素包括的具体内容.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)保健因素包括:公司政策与行政管理、监督方式、关系、工资福利、安全、工作条件、个人生活、地位.(2)激励因素包括:工作上的成就、才能获得承认、工作本身的性质、个人发展机会、提升、责任感、奖金.


顺序码用连续数字作为每个实体的标识,它的优点是  ( )
【 单选题 】:A:简单、易处理、易扩充     B:没有逻辑含义     C:序列无法插入     D:删除数据会造成空码     
答案:A
解析:请参考选项:A


虚拟企业
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在网络化条件下 ,由独立分布的机构、公司或个人组成的、临时或永久的集合体 ;组织成员之间借助信息及通信技术完成经营 。


郑蕉嗽遣侦丢毙椒.一个企业的信息系统受到破坏后布皮库槐筹蚕照陕养庄戴倚陵袜抢对,会对企业或其他组织的合法权益产生损害布皮库槐筹蚕照陕养庄戴倚陵袜抢对,但不损害国家安全、社会秩序和公共利益布皮库槐筹蚕照陕养庄戴倚陵袜抢对,则该系统的信息安全等级为国这丑斧鸭夕险(率商碰逃桂葱济宁纠)
【 单选题 】:A:第1级 自主保护     B:第2级 系统审计     C:第3级 安全标记     D:第4级 结构化     
答案:A
解析:请参考选项:A


在人力资源的管理中最为关键的是(  )
【 单选题 】:A:激励人、调动人的积极性     B:人员招聘     C:人员培训     D:绩效考核     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:主数据文件
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主数据文件是指一个数据库可以有多个数据文件,只有一个被指定为主数据文件.其后缀是MDF


管理中授权是必需的,这是因为(  )
【 多选题 】:A:管理宽度的原因     B:管理层次的原因     C:经济效率的原因     D:知识限制的原因     E:培养管理人才的原因率
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


在数据库系统体系结构的三级模式中,最核心和关键的是( )
【 单选题 】:A:模式     B:子模式     C:映射     D:内模式     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中,不属于信息系统规划的内容是( )
【 单选题 】:A:企业需要哪些信息系统     B:系统应急计划     C:现有系统和管理环境的变化     D:系统测试计划     
答案:D
解析:请参考选项:D


计算机硬件体系结构是由五部分构成的,一般用最早提出这个结构的科学家命名,叫做(  )
【 单选题 】:A:图灵结构     B:爱因斯坦结构     C:爱迪生结构     D:冯·诺伊曼结构     
答案:D
解析:请参考选项:D


简要回答基于构件开发的要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)大型软件系统中有相当的部分会重复出现,可通过构件组合起来,没必要重做。 (2)系统整合成为整个开发过程的核心,决定构件重用的关键在于它能否与其他构件整合。 (3)开发过程从需求分析开始,经过构件选取、构件调整、构件组装及更新过程搭建完成。 (4)只有那些无法通过已有构件满足的需求,才会用结构化方法或面向对象的方法去开发。


(  )认为,企业只应该对股东负责,企业只要使股东的利益得到满足,就是具有社会责任的表现,至于其他人的利益.则不是企业所要管的和所能管的.
【 单选题 】:A:古典观     B:现代观     C:社会经济观     D:社会人文观     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为古典观.古典观认为,企业只应该对股东负责,企业只要使股东的利益得到满足,就是具有社会责任的表现,至于其他人的利益,则不是企业所要管的和所能管的.


 论述绩效考核及其意义.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 绩效考核是指组织定期测量、评估和检验个人或群体小组的工作及业绩的一种正式制度.它与招聘、培训等相辅相成,是人员配备工作中的重要环节.绩效考核影响员工的工作意愿和态度.因此.客观、公正的绩效考核制度对一个组织来说至关重要.  绩效考核具有以下几方面的意义:(1)绩效考核为决策提供了重要的参考依据.绩效考核的首要目标是为组织目标的实现提供支持,绩效考核的结果可以为以后的一系列决策提供参考,从而有利于组织目标的买现.(2)缋效考核为组织发展提供了重要的支持.绩效考核的另一目标是改进员工的工作绩效,通过绩效考核表扬和鼓励绩效优良的员工,鞭策表现较差的员工,引导员工努力的方向,使其能够跟上组织的发展,因此绩效考核为组织发展提供了重要的支持.(3)绩效考核为确定员工的工作报酬提供依据.绩效考核可作为确定或调整员工工作报酬的依据,对于具有不同绩效的员工,可以给予不同的报酬.(4)绩效考核为人事调整提供了依据.绩效考核可以为管理者提供客观而正确的信息,作为员工人事调整的依据.一方面可以辨别出有提升潜力的员工和表现出色的团队,另一方面可以成为遣散、降级和辞退不合格员工的依据.(5)绩效考核为培训提供了依据.绩效考核可用于员工培训需求的分析上,通过绩效考核了解员工在技术或知识方面的缺陷,作为培训的参考,使组织的培训有的放矢,避免培训的盲目性.


sQL语句:DROPVIEwTT的功能是  (  )
【 单选题 】:A:创建一个表     B:删除一个视图     C:创建一个数据库     D:其他     
答案:B
解析:请参考选项:B


生命周期法的特点不包括 (  )
【 单选题 】:A:将软件系统的开发过程分成系统分析等多个连续性阶段     B:生命周期法比较符合人们的认识规律     C:使系统开发项目像瀑布般从上向下推进     D:对每个阶段中开发人员和用户需要履行的职责分别做了规定     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中,不属于法理可行性的是  (  )
【 单选题 】:A:要利用合法途径获得正确信息     B:系统的核心设计是否与组织的管理基础相匹配     C:用户对个人信息有自决权     D:要建立必要的系统安全机制     
答案:B
解析:请参考选项:B


系统管理学派的代表人物是(  )
【 多选题 】:A:约翰逊     B:西蒙     C:詹姆士·马奇     D:卡斯特     E:罗森茨韦克
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


名词解释题 数据流程图
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数据流程图是系统逻辑模型设计的重要工具之一.它用规范化的图示符号反映出信息在系统中的流动、处理和存储情况.


在SQL,SERVER2000中,打开数据库的命令是 ( )
【 单选题 】:A:OP:EN     B:CREATE     C:USE     D:OPENBASE     
答案:C
解析:请参考选项:C


人力资源计划的步骤有(  )
【 多选题 】:A:评估现有的人力资源     B:评估未来所需的人力资源     C:制定一套相适应的方案     D:选择最优方案     E:实施汁划
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


局域网
【 问答题 】:                    
答案:
解析:局域网是指范围在几百米到十几千米内 办公楼群或校园内的计算机相互连接所构成的计算机网络。


按照社会心理学的原理,理解原则需要沟通者  (  )
【 多选题 】:A:善于进行心理换位     B:产生与对方趋向一致的共同语言     C:耐心、仔细地倾听对方的意见     D:准确领会对方的观点和意图     E:体会对方的心理状态
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


辱彼爆搞桨.在U/C矩阵中获能溜剥去巷朝刃询抄昂便,行列交叉点填写的是草等季踢旨(顽茅雾忘婶待何狠款)
【 单选题 】:A:系统中的功能     B:系统中的数据类     C:系统中的数据     D:功能与数据类的关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


IPv4地址长度为( )
【 单选题 】:A:16位     B:32位     C:64位     D:128位     
答案:B
解析:传统的IP地址(IPv4)表示为一个32位的无符号二进制数,通常用以圆点连接的日个十进制数表示.答案为B


软件测试的方法可分为静态测试和(  )
【 单选题 】:A:墨盒测试     B:白盒测试     C:动态测试     D:自动分析工具     
答案:C
解析:软件测试的方法可分为静态测试和动态测试.白盒1刷试和黑盒测试是属于动态测试.答案为C


按地区划分部门是根据  设立管理部门,把某一地区的业务集中于某一部门全权负责.  ( )
【 单选题 】:A:活动的前后次序     B:地理因素     C:产品因素     D:顾客群     
答案:B
解析:请参考选项:B


管理学还是一门处于不断更新、完善的学科,在社会经济发展和科技进步的过程中,管理学也必将不断地发展和完善,体现了管理学  ( )
【 单选题 】:A:历史性     B:发展性     C:创造性     D:实践性     
答案:B
解析:管理学的发展性是指管理学还是一门处于不断更新、完善的学科,在社会经济发展和科技进步的过程中,管理学也必将不断地发展和完善。答案为B


艳牌晕霞灿.亩助剩虹阵解把私闹煎罗俗毒殃“确认预订悬均表盼乌解把私闹煎罗俗毒殃”处理功能的定义如下表所示满景译密可遣解把私闹煎罗俗毒殃,这种定义处理功能的方法属于恰竟项祥宰液鸣毛(封烤之啄宜景飞榆歼) 
【 单选题 】:A:决策表     B:结构化语言     C:数据字典     D:格栅图     
答案:C
解析:请参考选项:C


网页浏览服务HTTP的端15号是  (  )
【 单选题 】:A:21     B:23     C:80     D:110     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为网页浏览服务HTTP的端口号.传输文件服务 FTP的端口号是21,远程登录服务Telnet的端口号是23,网页浏览服务HTTP的端口号是80.


技术变革是指组织成员在工作态度、期望、认知和行为上的改变
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。人员变革是指组织成员在工作态度、期望、认知和行为上的改变。技术变革是对组织所使用的设备、工具、技术、工艺、方法等方面进行的变革。


系统测试的对象是  ( )
【 单选题 】:A:新开发的软件     B:开发的软件及运行的平台     C:软件     D:整个应用软件系统     
答案:D
解析:系统测试的对象是整个应用软件系统.对新开发的软件进行测试是系统测试中最为重要的部分.答案为D


察岸瘦耀塔.系统分析阶段最终提交的文档是牲松衣享竟劣什幅半(焰尺雄纠尘称碌疲)
【 单选题 】:A:系统设计报告     B:测试报告     C:程序设计说明书     D:系统功能需求报告     
答案:D
解析:请参考选项:D


过程型激励理论包括 (  )
【 多选题 】:A:需要层次理论     B:双因素理论     C:成就需要理论     D:期望理论     E:公平理论
答案:DE
解析:请参考选项:DE


人际沟通的基本途径和润滑剂是(  )
【 单选题 】:A:尊重     B:相容     C:谦让     D:理解     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述多媒体技术具有的特征
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从研究和发展的角度来看,多媒体技术具有以下特征:(1)多样性.(2)集成性.(3)交互性.(4)实时性.


主要把工作成绩与晋级、提升、选模范、评先进联系起来,以一定的形式或名义固定下来的一种终极的激励手段是(  )
【 单选题 】:A:荣誉激励     B:榜样激励     C:组织激励     D:制度激励     
答案:A
解析:请参考选项:A


在整个企业文化中处于支配地位的是  (  )·
【 单选题 】:A:企业使命     B:企业精神'     C:企业道德     D:企业制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


人际技能对于高层管理者比较重要,对于中低层管理者不太重要。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:答案:错。为了有效管理好人际间的互动性活动,组织中的每一个人都需要学习如何和他人形成默契.如何理解别人的观点及他们所面临的问题。人际技能对于高、中、基层管理者的重要性大体相同。


简述外包方式的优点
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)外包可以使信息技术实力不强的企业直接享受标准化、专业化的信息服务. (2)外包可以做到按需付费,有效降低了企业信息技术投资. (3)专业化的外包服务具有质量稳定、成本透明、技术更新及时等优点. (4)外包有利于企业关注核心业务. (5)软件服务市场的发展,会推动软件服务商主动地提升产品和服务质量.


功能测试又称为 ( )
【 单选题 】:A:静态测试     B:动态测试     C:白盒测试     D:黑盒测试     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为黑盒测试.黑盒测试又称为功能测试.待测试的 模块被看做是一个黑盒子.无法考察其内部的结构和机制,只能通过输入输出的规范检测评定模块有无错误.测试者会根据程序的运行环境设计一系列的数据输入,并根据模块的功能描述检查其应有的输出.一旦发现输出的不是预期结果,就可认为该模块有错误.


组织根据内外环境的变化而进行的调整、改革和适应的过程是  (  )
【 单选题 】:A:组织设计     B:组织变革     C:组织调整     D:组织活动     
答案:B
解析:请参考选项:B


在关系R(R#,RN,S#)和S(S#,SN,SD)中,R的主码是R#,S的主码是S#,则S#在R中称为( )
【 单选题 】:A:外码     B:候选码     C:主码     D:超码     
答案:A
解析:请参考选项:A


滚动计划法中,不同计划的滚动期不一样,一般长期计划  (  )
【 单选题 】:A:按季滚动     B:按年滚动     C:按日滚动     D:按旬滚动     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题 系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统是由彼此关联且与环境相关联的元素组成的集合.


名词解释:移动商务
【 问答题 】:                    
答案:
解析:移动商务指利用智能手机、PDA、掌上电脑等无线终端设备,借助移动通信平台开展的电子商务业务.


基层业务人员和管理人员使用的信息是(  )
【 单选题 】:A:战略信息     B:战术信息     C:原始信息     D:业务信息     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为不同类型信息的使用者.战略信息的使用者是企业高层管理者,战术信息的使用者主要是中层管理者,业务信息的使用者主要是基层业务人员和管理人员.


创建数据模型的基本要求是(  )
【 单选题 】:A:容易被人理解     B:真实反映物质本身     C:容易被图形化     D:便于在电脑中实现     
答案:B
解析:作为模型应当满足:一是真实反映物质本身;=是容易被人理解;三是便于在计算机上实现.能够真实地反映(模拟)物质本身是根本要求,但既要使人容易理解,又要计算机便于实现,就很不容易了.答案为B


简述业务处理系统的功能及作用.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:TPS的主要功能是支持组织基层或前端业务机构的具体管理事务.TPS的主要作用如下: (1)可根据所处理事务的要求和特点,提供高度自动化的处理流程.(2)高效率地完成结构化数据的捕获、生成、存储和传递过程.(3)有效的数据编辑能力,可保证业务数据的正确性、完性和时效性.(4)可迅速有效地处理大量业务数据的输入输出,支持大量用户同时操作和查询.(5)具备系统可靠性和安全防护能力,保证业务处理流程和相关数据的安全性.


简述OLTP的特点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:联机事务处理系统(OLTP)是一种对系统可用性要求很高的TPS.比如面向全国或全球客户提供航空订票服务、信用卡服务的系统.这类系统的主要特点如下: (1)0LTP是实时性系统. (2)大量客户可远程接入系统,提交服务申请(事务),系统能够正确处理多客户申请的并发操作. (3)系统会快速捕获数据并立即做出响应,完成该项事务的处理. (4)系统及时保存和更新数据库文件后,立即向客户返回信息. (5)OLTP能够保证系统业务处理和响应的时间符合用户需要,并保证操作流程的顺畅.


组织变革中难度最大,时间最长的变革是  (  )
【 单选题 】:A:人员变革     B:结构变革     C:技术变革     D:组织文化变革     
答案:D
解析:请参考选项:D


互饰床散婆杏循喂.在信息系统性能评价指标中动呼通冈示民冤非己谁洪者慨肺,容错水平、故障恢复能力和可维护性属于系统的鄙魄敬勤(匹虾市乏愈姻微屋跟)
【 单选题 】:A:安全性     B:可用性     C:适应性     D:可扩性     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:并行切换
【 问答题 】:                    
答案:
解析:并行切换在切换期让新旧系统同时运行一段时间,当新系统正常运行有保证时,或用户管理层完全同意切换到新系统时再停掉旧系统,让新系统拙立工作.


钻蛛茧篮聚了框经过.梦寨畜阁即腹泛(系统关四阵情疲剃产述)可靠性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案派腿垄壶茶拨全变牢:系统在既定环境中旨改斗锅版珠连滥体(1分胶介烫钉糠刚冲隔帽)正常工作旨改斗锅版珠连滥体(1分胶介烫钉糠刚冲隔帽)的能力盆闭康越暴糕羊拨全变牢。旨改斗锅版珠连滥体(1分胶介烫钉糠刚冲隔帽)碧骂害棒河慧 或派腿垄壶茶拨全变牢:系统在规定条件和时间旨改斗锅版珠连滥体(1分胶介烫钉糠刚冲隔帽)完成规定任务旨改斗锅版珠连滥体(1分胶介烫钉糠刚冲隔帽)功能旨改斗锅版珠连滥体(1分胶介烫钉糠刚冲隔帽)盆闭康越暴糕羊拨全变牢。碧骂害棒河慧


企业中的信息系统可横向划分为:战略层系统、管理层系统和(  )
【 单选题 】:A:操作层系统     B:管理信息系统     C:财务层系统     D:市场营销系统     
答案:A
解析:企业中信息系统的种类繁多,可以从许多不同的角度去分类.比较常见的是根据组织关系进行纵向和横向分类.企业组织从横向看一般包括战略规划层、管理控制层、运行操作层等,纵向看常分为不同的职能部门.企业中的信息系统也可相应地横向划分为战略层系统、管理层系统和操作层系统.答案为A


在管理工作中,要调动员工积极性.首先需要提供用以消除员工不满情绪的(  )
【 单选题 】:A:刺激因素     B:保健因素     C:改善因素     D:激励因素     
答案:B
解析:请参考选项:B


从稳定性方面看,属于稳定性因素的归因是  (  )
【 多选题 】:A:能力     B:任务难度     C:努力     D:机遇     E:需要
答案:AB
解析:请参考选项:AB


下列属于企业对企业电子商务类型的是  ( )
【 单选题 】:A:G2C     B:B2C     C:C2C     D:B2B     
答案:D
解析:企业对企业电子商务类型(B2B),即销售者和采购者都是企业,从订购到结算开票的全部交易过程都用网络实现,如阿里巴巴为企业问交易提供的服务.答案为D


DSS不包括  ( )
【 单选题 】:A:数据管     B:模型管理     C:运算管理     D:知识管理     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为Dss的构成.Dss是以数据管理、模型管理和知识管理三部分为基础,加上人机会话界面构成的.


名词解释:数字信号
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数字信号是指表示消息的因变量是离散的,自变量时间的取值也是离散的信号


权变理论学派的代表作有 (  )
【 多选题 】:A:《组织和环境》     B:《管理导论--权变学派》     C:《系统理论与管理》     D:《管理学--权变学派》     E:《变革之舞》
答案:ABD
解析:权变理论的创始人是美国的劳伦斯和洛希.在他们两人合著的代表作《组织和环境》中,深入地研究了组织与环境问题.其后,卢桑斯和赫尔瑞格于1973年先后出版了《管理导论权变学派》和《管理学--权变学派》等着作.这些着作的出版,标志着权变理论学派的正式产生,《系统理论与管理》是系统管理学派的代表作,《变革之舞》的问世标志着学习型组织的产生.答案为ABD


界面设计有一些相对通用的准则,这些准则的作用不包括  ( )
【 单选题 】:A:提高系统的用户友好性     B:改善系统功能帮助     C:帮助用户正确可靠地操作     D:增加了系统应用中的不便和失误     
答案:D
解析:界面设计的灵活性和针对性非常强.系统的用户多种多样,用户的操作水平和系统的应用环境一直在变化,所以很难用简单、固定的准则去评判界面的优劣.但是在软件工程开发中,也有一些相对通用的准则,这些准则可以有效地提高系统的用户友好性,改善系统功能,帮助用户正确可靠地操作,减少系统应用中的不便和失误.答案为D


管理信息
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对社会经济活动有用的 、影响和控制 生产(服务、经营)活动 的信息。


名词解释:企业信息化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业用信息系统覆盖手工运作的过程称作企业信息化


名词解析:结构化语言
【 问答题 】:                    
答案:
解析:结构化语言是具有规范表达形式的自然语言.它既有自然语言的基础,又很容 易与结构化的程序设计语言相对应.结构化语言具有形式简洁、清晰易读、逻辑严密的明显优点.它将任何处理逻辑简单表达为:顺序、选择(判断)、循环三种结构.


Http协议处于TCP/IP协议体系的( )
【 单选题 】:A:应用层     B:传输层     C:网络层     D:网络接口层     
答案:A
解析:请参考选项:A


把网络划分为局域网、城域网、广域网的依据是( )
【 单选题 】:A:传输媒体     B:传输速率     C:覆盖范围     D:交换技术     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:POS系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:收银台配有计算机、显示屏、扫描枪、信用卡输入终端、小票打印终端等,这构成了常用的POs系统.


人际沟通中会受到各种"噪音干扰"的影响,这里所指的"噪音干扰"可能来自于  (  )
【 单选题 】:A:信息的编码过程     B:信息的传递过程     C:信息的解码过程     D:沟通的全过程     
答案:D
解析:请参考选项:D


 简述计划的"5WIH".
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 无论是广义还是狭义的概念.计划的内容可以概括为'5wIH',计划必须清楚地确定和描述这些内容:Whatt0do做什么?(目标与内容)即要明确计划I作的具体任务和要求.Whyt0d0it为什么做?(原因)即要明确计划工作的宗旨、目标和战略.并论证可行性.Whent0d0it何时做?(时间)即规定计划中各项工作的开始和完成的进度,以便进行有效的控制,对能力及资源进行平衡.Whered0do一何地做?(地点)即规定计划的实施地点或场所,了解计划买施的环境条件限制.以便合理安排计划实施的空间组织和布局.Whotod0it谁去做?(人员)即要明确规定每个阶段计划目标的责任人及相互之间的协作关系.Howtod0it--怎么做?(方式、方法、手段)即制定实现计划的措施,以厦相应的政策和规则.


最大的特点在于鼓励创新思维的决策方法是  ( )
【 单选题 】:A:德尔菲法     B:电子会议     C:头脑风暴法     D:名义群体法     
答案:C
解析:请参考选项:C


最基本的激励手段.同时也是最古老、最传统的激励方式是  (  )
【 单选题 】:A:精神激励     B:文化激励     C:物质激励     D:负激励     
答案:C
解析:请参考选项:C


在系统分析中,描述组织的业务活动、业务分布和信息处理的图形化工具是( )
【 单选题 】:A:组织结构图     B:信息关联图     C:业务流程图     D:数据流程图     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述知人善任的艺术。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人是管理中的核心因素,拥有人才是组织成功的重要保障.知人善任包括了两方面的内容:一是知人,即发现人才,识别人才;二是善任,即合理使用人才.(1)知人.首先,明确知人的原则.其次,掌握知人的基本技巧与方法.最后,识才要有慧眼,善于发现人才. (2)用人.①明确用人的原则.根据大量经验,用人过程中需要遵循以下原则:一是德才兼备的原则.二是量才任职的原则.三是授权的原则.四是晋升的原则.②掌握用人的技巧与艺术.用人不仅是把人选用在合适的岗位上,而且关键在于如何充分发挥下属的作用,为此,有下述技巧供参考:一是扬长避短,用其所长.二是用人不疑,疑人不用.三是五湖四海,宽以待人.四是提携新人,用当其时.③用人的禁忌.一是任人唯亲.二是对人才求全责备.三是武大郎的'心态'.日是在人才使用上要注意合理搭配,切忌伏龙风雏一把抓.


信息技术对企业的作用不包括(  )
【 单选题 】:A:提高企业的生产率     B:减少浪费、保持成本不变     C:改善和提高决策质量     D:改善客户关系     
答案:B
解析:信息技术对企业的作用主要表现在:(1)提高企业的生产率;(2)减少浪费、降低成本;(3)改善和提高决策质量;(4)改善客户关系;(5)开发新的战略性应用;(6)构建更为有效的商业模式.答案为B


ERP系统的计划会综合考虑库存现有量、订单数量进行优化的排产,这表明ERP系统的计划具有  ( )
【 单选题 】:A:一致性     B:全面性     C:专业性     D:整体性     
答案:A
解析:ERP系统的计划具有一致性.会综合考虑库存现有量、订单数量进行优化的排产.答案为A


关于模块的说法,不正确的是(  )
【 单选题 】:A:模块间数据耦台是最正常的方式     B:要努力避免控制耦合     C:应消除任何形式的非法耦合     D:模块之间传递的数据应尽量多     
答案:D
解析:模块问数据耦合是最正常的方式,为保持模块的独立性,模块之间互相传递的数据要尽量少.要努力避免控制耦合,特别是避免自下而上传递控制信号.应消除任何形式的非法耦合.答案为D


组织环境的不确定性表现为(  )
【 多选题 】:A:组织环境因素的不确定性     B:组织环境变化速度的不确定性     C:组织环境信息的不确定性     D:组织环境情报的不确定性     E:组织环境的各种力量的不确定性
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


频分复甩的简称为  ( )
【 单选题 】:A:WDM     B:FDM     C:TDM     D:CDM     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为频分复用的简称.WDM是波分复用的简称, FDM是频分复用的简称,TDM是时分复用的简称,CDM是码分多路复用的简称.


甘特图是一种  ( )
【 单选题 】:A:线条图     B:饼状图     C:树状图     D:折线图     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题 数据库安全性.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数据库具有的防止非法用户闯入,或合法用户非法使用造成数据泄露、更改或破坏的功能叫做数据库安全性.


简述管理人员招聘的标准.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:招聘是人员配备工作中的一个重要步骤,必须按照一定的标准慎重决策.不同的岗位、不同的人员,招聘的标准不同.一般而言,管理人员招聘的标准包括:(1)与组织文化相适应.(2)德才兼备.(3)决策的能力.(4)沟通与合作的技能.(5)创新的精神.


确立了工厂制度的是( )
【 单选题 】:A:工业革命     B:资本主义萌芽     C:社会化大生产     D:经济危机     
答案:A
解析:请参考选项:A


振理史讲杯静薪.依据数据流程图编制数据字典时浴苏迷挺棋忆节叮扁乡宁庸反柔,需要在数据字典中增设的条目是缴心民档窗劣九耀汤(饮群往耻)
【 单选题 】:A:数据项     B:数据流     C:数据存储     D:处理功能     
答案:A
解析:请参考选项:A


我阀有散旋询鄙驱距.容错技术
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案眯边咳恼眼超职辅摩乘:窑戚管巨利号随泡辱 当系统中出现数据、文件损坏丢失时任慨炼赏(1分凝就日帆)基鼓如继锄皇芳超职辅摩乘,系统能够自动恢复到发生事故前的状态任慨炼赏(1分凝就日帆)基鼓如继锄皇芳超职辅摩乘,使系统能够正常运行的一种技术任慨炼赏(1分凝就日帆)支送材放片助似超职辅摩乘。党坊廉于


关于物理数据模型的说法,不正确的是  (  )
【 单选题 】:A:描述数据的物理存储结构和存储方法     B:它不但受数据库管理系统控制     C:与计算机存储器、操作系统密切相关     D:作为一般用户,在数据库设计时应大量考虑物理结构     
答案:D
解析:请参考选项:D


战略管理理论起源于  (  )
【 单选题 】:A:英国     B:.美国     C:法国     D:日本     
答案:B
解析:战略管理理论起源于20世纪的美国,它萌芽于20年代,形成于60年代,在70年代得到大发展,80年代受到了冷落,90年代叉重新受到重视。答案为B


现代企业信息处理的基本要求是及时、准确、适用和( )
【 单选题 】:A:经济     B:可靠     C:广泛     D:标准     
答案:A
解析:请参考选项:A


(  )为资本主义古典政治经济学的创始人,1776年他发表了代表作《国民财富的性质和原因的研究》.
【 单选题 】:A:查尔斯·巴贝奇     B:亚当·斯密     C:罗伯特.欧文     D:泰勒     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为亚当·斯密的管理思想.亚当·斯密为资本主义古典政治经济学的创始人,1776年他发表了代表作《国民财富的性质和原因的研究》


层次模型和网状模型都支持( )
【 单选题 】:A:一级模式结构     B:二级模式结构     C:三级模式结构     D:四级模式结构     
答案:C
解析:层次模型和网状模型都支持三级模式结构,并通过外模式与模式之间的映射和模式与内模式之间的映射,保证数据库系统具有数据和程序的物理独立性和一定的逻辑独立性.答案为C


简述系统实施要给用户提供一个什么样的信息系统.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)完整:全部功能顺利实现; (2)有用:提供有效支持; (3)易用:顺利操作和使用.


名词解释:决策支持系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:决策支持系统用来描述为组织中高层管理者服务的、以数据分析为特点的、具有高度灵活性的信息系统


下列不属于当代管理理论发展趋势的是  (  )
【 单选题 】:A:人本管理趋势     B:独裁管理趋势     C:跨文化管理趋势     D:参与管理趋势     
答案:B
解析:本题主要考查的知识.点为当代管理理论发展的趋势.当代管理理论发展的趋势有:(1)人本管理趋势.(2)跨文化管理趋势.(3)参与管理趋势.


管理决策又称  ( )
【 单选题 】:A:战略决策     B:战术决策     C:程序化决策     D:业务决策     
答案:B
解析:战术决策是为实现战略目标所采取的决策,也称为管理决策,主要内容涉及企业组织机构的设计和变更,各种规章制度的建立和改革,企业内部人力、物力、财力的协调与控制等.答案为B


组织的具体环境又称  (  )
【 单选题 】:A:宏观环境     B:一般环境     C:内部环境     D:特殊环境     
答案:D
解析:具体环境也称特殊环境,是与实现组织目标直接相关的那部分环境.它具体地与某一组织发生作用.直接而迅速地影响着组织的活动方式等.答案为D


使管理者更具环境适应性需要(  )
【 多选题 】:A:调整过上的领导风格     B:调整过去的决策程序     C:根据环境的变化重构层级之间关系     D:根据环境的变化重构工作团队之间关系     E:调整领导人员构成
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述系统维护的分类.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应用软件维护.  . (2)数据维护. (3)硬件平台维护. (4)代码维护.


在信息系统规划的主要方法中,要求"自下而上"实施的是  (  )
【 单选题 】:A:企业系统规划法     B:生命周期法     C:战略集合转移法     D:关键成功要素法     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为企业系统规划法的基本概念.企业系统规划法是 '自上而下'地进行规划和'自下而上'地付诸实施,所以本题的正确答案是A选项.


在SQL语言中,数据查询语句是( )
【 单选题 】:A:SELECT     B:LOAD     C:FETCH     D:SET     
答案:A
解析:请参考选项:A


不仅可减少对现实业务的干扰,便于平滑切换,而且有利于新旧系统的比较纠错的是  ( )
【 单选题 】:A:切换时间考虑业务节奏     B:制订切换规划,事前准备应急预案     C:严格审核数据,并监控数据移植过程     D:过程追踪与管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


负责网络设施的设计、安装、运行、安全和维护工作的是  (  )
【 单选题 】:A:规划与安全部     B:系统维护部     C:电子商务部     D:通信与网络部     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于组织变革的内容的是  (  )
【 多选题 】:A:A.员变革     B:结构变革     C:技术变革     D:组织文化变革     E:工资制度变革
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为组织变革的内容.组织变革可以是某一方面的改变,也可能是全方位的变化.总体来看,组织变革的内容包括以下几方面:(1)人员变革.(2)结构变革.(3)技术变革.(4)组织文化变革.


有学生表:S(学号,姓名,性别,年龄),如果要检索S表中所有比“王华”年龄大的学生姓名、年龄和性别,则SQL语句是( )
【 单选题 】:A:SELECT姓名,年龄,性别FROMSWHERE年龄>(SELECT年龄FROMSWHERE姓名=“王华”)     B:SELECT姓名,年龄,性别FROMSWHERE姓名=“王华”     C:SELECT姓名,年龄,性别FROM S WHERE年龄>(SELECT年龄WHERE姓名=“王华”)     D:SELECT姓名,年龄,性别FROM S WHERE AGE>王华.年龄     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解析:元数据
【 问答题 】:                    
答案:
解析:元数据是描述数据仓库内数据的结构和建立方法的数据.


下列不属于管理的五要素的是(  )
【 单选题 】:A:计划     B:组织     C:协调     D:合作     
答案:D
解析:法约尔第一次提出了管理的组成要素,即计划、组织、指挥、协调、控制五大职能,并对这五大职能进行了详细的分析和讨论。他认为,计划是探索未来和制定行动方案;组织是建立企业的物质和社会双重结构;指挥是使其人员发挥作用;协调是连接、联合、调和所有的活动和力量;控制是注意一切是否按照已制定的规章和下达的命争进行。合作不是五要素之一。答案为D


霞下堤长庭.为防止内部信息泄漏译足叫诗遍桥衬约亩膝叫左惜音,切断内部网络与互联网联系的措施译足叫诗遍桥衬约亩膝叫左惜音,遵循了系统安全管理的爽太订距(址人的草命唇)
【 单选题 】:A:木桶原则     B:数据控制原则     C:最小权限原则     D:安全隔离原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


《孙子兵法》中包含的战略管理思想包括  (  )
【 多选题 】:A:知己知己,百战不殆     B:因敌变化而取胜     C:三十六计     D:道之以德,齐之以礼     E:好利恶害
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在职培训也称职前引导,是对新员工进行的导向性的培训.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错 岗前培训也称职前引导.是对新员工进行的导向性的培训


外部环境是组织内部与战略有重要关联的因素,是制定战略的出发点、依据和条件.是竞争取胜的根本.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错.内部环境是组织内部与战略有重要关联的因素,是制定战略的出发点、依据和条件.是竞争取胜的根本.


下列不属于未来管理的发展趋势的是  (  )
【 单选题 】:A:人本管理趋势     B:跨文化管理     C:参与管理趋势     D:自动化管理     
答案:D
解析:管理理论在演变与发展中,曾经受到工艺技术、人性假说以及经济、社会和政治价值动态变化的影响,所有这些的综合作用促进了管理思想和理论的创新,这就是管理理论发展的一般规律。依据这一规律,未来管理的发展趋势包括:人本管理趋势、跨文化管理和参与管理趋势.自动化管理不是未来管理的发展趋势。答案为D


  简述古典管理理论的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)以提高生产率为主要目标.(2)以科学求实的态度进行调查研究.(3)强调以个人为研究对象,重视个人积极性的发挥.(4)强调规章制度的作用


以亲切、友好、公正的态度严格执行规章制度体现的是管理原则中的(  )
【 单选题 】:A:纪律     B:集巾与分散     C:公平     D:人员稳定     
答案:C
解析:请参考选项:C


孔子主张用“道之以德,齐之以礼”的方法进行管理,运用哪些能发挥其内在  动力?  (  )
【 多选题 】:A:仁爱心     B:自尊心     C:自信心     D:羞耻心     E:自觉心
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


为保证运行管理任务的完成,检验运行管理工作的质量,为运行管理的改善提供切实依据,一项必不可少的常规工作,就是从信息系统投入运行开始,就要对系统运行情况进行规范、详细和完备的记录.下列不属于记录内容的是(  )
【 单选题 】:A:工作的数量、效率信息     B:软件的开发人员     C:系统信息服务的质量信息     D:系统的维护修改情况和故障情况     
答案:B
解析:请参考选项:B


列出5种信息系统开发方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)结构化方法 (2)生命周期法 (3)原型法 (4)面对对象法 (5)快速应用开发方法 (6)基于构件的开发方法 (7)联合应用开发方法。 评分参考:每个1分,最多5分。


下列选项中不属于测试用例的组成部分的是  ( )
【 单选题 】:A:对系统输入的描述     B:用户满意度的描述     C:系统的处理或执行条件     D:预期结果的描述     
答案:B
解析:测试用例的组成部分:对系统输入的描述;系统的处理或执行条件;预期结果的描述.答案为B


IPv6地址长度为(  )
【 单选题 】:A:16位     B:32位     C:64位     D:128位     
答案:D
解析:IPv6中IP地址的长度为128位,能够提供212s_1个地址,这是一个巨大的数字,如果说IPv4大约能为地球上每个人提供一个IP地址的话,IPv6则能通过这两种映射,数据库实现了物理独立性和逻辑独立性.答案为C


简述技术可行性分析要完成的工作.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:技术可行性分析需要完成的工作如下: (1)对方案所用技术的成熟性、技术风险等进行考察,如项目所依据的技术原理是否可行, 要确认选择的是有生命力并有风险控制力的技术. (2)对技术的选择厦获取方式进行考察,要看期望中的技术指标最终能否在本项目中落实. (3)考察企业是否具备有效的资源或技术能力来实现项目目标,如是否能够得到所需的软硬件,质量指标是否能满足等.


构件
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指模块化的 、可部署 、可替换的软件系统组成部分 。


管理的基本职责有哪些?相互之间的关系是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理职能是管理者在管理过程中从事的活动.不同学者对管理职能有不同的归纳,但在管理基本职能认识上迭成了共识,即计划、组织、领导和控制.(1)计划是对组织未来活动进行的预先筹划和安排.(2)组织是为了完成计划而对分工协作关系所做的整体安排.(3)领导是指挥和影响下属为实现组织目标而努力工作的过程.(4)控制是为了保证组织按预定要求运作而进行的一系列监督检查工作.管理职能之间存在某种逻辑上的先后顺序关系:先计划,继而组织,然后领导,最后控制.计划是管理的首要职能,是组织、领导和控制职能的基础和依据:组织、领导和控制职能是有效管理的重要环节和必要手段,是计划厦目标得以实现的保障.


名词解析:RAD
【 问答题 】:                    
答案:
解析:RAD是一种通过采用已经设计好的技术、方法和工具来加快应用系统开发的 方法. (1)战略规划.建立起组织的总体发展规划和信息系统规划的联系. (2)需求分析.分析企业中的业务支持对象厦目标,明确所需要的信息系统,以及相应的 信息技术需求 (3)资源分配.分配信息系统项目所需的管理资源和开发资源等. (4)项目规划.具体安排每个项目的日程和资源使用计划.


快速应用开发的优点不包括(  )
【 单选题 】:A:可明显压缩低效率的重复环节     B:可以更快地构建系统,产出标准化的软件     C:有利于用户和系统开发人员建立良好关系     D:可以更快地完成系统开发工作     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述数据通信系统的功能.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)传输系统的利用.(2)接口及信号产生.(3)同步.(4)差错检测与纠正. (5)寻址与路由.(6)网络管理.(7)安全保证.


 简述法约尔管理组织理论的意义和缺陷.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)法约尔的管理组织理论是西方管理思想和管理理论发展史上的一个里程碑,它为以后管理理论的发展勾勒出了基本的理论框架.(2)它跳出了泰勒以实践研究管理原理的局限,在理论上努力将管理的要素和原则系统地加以概括,使管理具有了一般科学性,为以后推广管理学教育奠定了基础.(3)这些原则也曾给实际管理人员巨大的帮助,至今仍然为许多人所推崇.其不足之处是管理原则缺乏弹性,以致有时实际管理工作者无法完全遵守.


子系统作为复杂系统结构的第一级划分,需要具备很多特点,其中不包括(  )
【 单选题 】:A:业务功能完整     B:资源独立性好     C:便于分步实施     D:便于整体购买     
答案:D
解析:子系统作为复杂系统结构的第一级划分,需要具备业务功能完整,资源独立性好,便于分步实施或者可以分别购买、组装等特点.答案为D


名词解释题 控制结构图
【 问答题 】:                    
答案:
解析:控制结构图也称为软件结构图或模块结构图,它表示出一个系统的层次分解关系、模块调用关系、模块之问数据流和控制信息流的传递关系,它是设计系统物理结构的主要工具。


名词解释:系统审计
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统审计是从高层管理的角度,对企业中信息系统使用的安全性、合规性和服务效果进行的常规检查.


在信息系统规划的四个阶段中,将组织的总体发展规划与信息 系统规划联系起来的是  (  )
【 单选题 】:A:战略规划     B:需求分析     C:资源分配     D:项目规划     
答案:A
解析:战略规划是指建立起组织的总体发展规划和信息系统规划的联系.答案为A


下列属于按组织内信息沟通流向进行分类的有  (  )
【 多选题 】:A:单向沟通     B:双向沟通     C:下行沟通     D:上行沟通     E:平行沟通
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点为沟通的分类.按组织内信息沟通流向,可以将沟通分为下行沟通、上行沟通和平行沟通.按是否执行反馈,沟通可以分为单向沟通和双向沟通.


简要回答数据库系统的三级模式和两个映射。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:三级模式: (1)描述物理结构的称为物理模式(内模式); (2)描述逻辑结构的称为模式(概念模式、逻辑模式); (3)针对每一个用户或应用,又由模式导出若干个子模式。 两个映射: (1)物理模式与模式之间的映射; (2)模式与子模式之间的映射。


创建菜单的最重要环节是 ( )
【 单选题 】:A:设计好菜单的结构分组层次     B:设计好菜单的样式     C:设计好菜单的内容     D:设计好菜单的任务     
答案:A
解析:选择菜单是人机交互的主要界面之一,是用户操作使用软件系统最基本的工具.如Word软件的下拉菜单和快捷菜单,就是用户操作和使用W0rd最方便有效的工具.设计好菜单的结构分组层次是创建菜单的最重要环节,仅凭技术人员的经验设计往往不尽如人意.答案为A


下列不属于计划基本特点的是  (  )
【 单选题 】:A:目的性     B:首位性     C:适应性     D:独特性     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为计划的基本特点.计划的基本特点有目的性、首位性、普遍性、适应性、经济性.


代码的重要性体现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:代码的重要一性表现在下面几个方面: (1)可以唯一地标识一个分类对象(实体). (2)加快输入.减少出错,提高处理效率. (3)便于存储和检索.节省存储空间. (4)使数据表达标准化,简化处理程序. (5)为全局数据一致性提供了基础.


组织根据外部环境和内部资源条件而制定的全局性的、较长时期发展方向和寻求组织在环境中地位的重大计划是 (  )
【 单选题 】:A:战略计划     B:战术计划     C:长期计划     D:中期计划     
答案:A
解析: 战略计划是组织根据外部环境和内部资源条件而制定的全局性的、较长时期(一般为5年以上)发展方向和寻求组织在环境中地位的重大计划.答案为A


为防止内部信息泄漏,切断内部网络与互联网联系的措施,遵循'广系统安全管理的  ( )
【 单选题 】:A:术桶原则     B:数据控制原则     C:最小权限原则     D:安全隔离原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


在领导行为四分图的基础上,罗伯特·布菜克和简·莫顿于1964年就组织中的领导方式提出了  (  )
【 单选题 】:A:管理方格图     B:双中心论     C:领导方式连续统一体理论     D:领导风格理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


划分计算机发展阶段所依据的基本器件主要属于  (  )
【 单选题 】:A:控制器部分     B:运算器部分     C:存储器部分     D:I/O设备部分     
答案:B
解析:计算机经历了五个发展阶段,这五代是按照计算机核心运算部分所采用的基本器件来划分的.答案为B


试述全面质量管理的特点和基本方法.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全面质量管理的特点.从20世纪50年代开始的全面质量管理是以保证产品质量和工作质量为中心,企业全体员工参与的质量管理体系,它具有多指标、全过程、多环节和综合性的特征.全面质量管理的特点是:①管理的对象是全面的.②质量管理的过程和范围是全面的.③参加质量管理的人员是全面的.④管理质量的方法是全面的.(2)全面质量管理的基本方法.全面质量管理的基本方法可以概况为四句话十八字,即一个过程,四个阶段,八个步骤,数理统计方法.一个过程:即企业管理是一个过程.企业的每项生产经营活动,都有一个产生、形成、实施和验证的过程.四个阶段:'计划(Plan)执行(Do)检查(Check)一处理(Act)'四阶段的循环方式,简称PDCA循环.八个步骤:为了解决和改进质量问题,PDcA循环中的四个阶段还可以具体划分为八个步骤.在计划阶段:①分析现状,找出存在的质量问题.②分析产生质量问题的各种原因或影响因素.③找出影响质量的主要因素.④针对影响质量的主要因素,提出计划,制定措施.在实施阶段:⑤执行计划,落实措施.在检查阶段:⑥检查计划的实施情况.在处理阶段:⑦总结经验,巩固成绩.工作结果标准化.⑧提出尚未解决的问题,转入下一个循环.


以下有关需求分析及确认的说法中错误的是  ( )
【 单选题 】:A:系统分析人员需要对所有的需求信息进行整理和确认     B:有时需要以用户容易理解的方式编写专门的'需求分析报告'     C:需求分析报告是开发方和用户方签订系统丌发协议时的参考文档     D:需求分析是信息系统开发过程中相对简单的步骤     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:负载测试
【 问答题 】:                    
答案:
解析:负载测试是测试软件系统在最大负荷(最大任务量)下的表现,看系统的响应是否会退化或失败.系统持续正常运行的能力如何.负载测试可以同时对系统响应时间、事务处理速率等主要的软件.性能特征进行评估


组织结构设计不利于管理者道德行为的产生
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: :错。组织结构设计有助于管理者道德行为的产生。


根据诺兰模型,组织中信息系统的发展经过的阶段数是( )
【 单选题 】:A:五个     B:六个     C:七个     D:八个     
答案:B
解析:请参考选项:B


"火车跑得快,全靠车头带"生动形象地说明了(  )对组织活动的决定性作用.
【 单选题 】:A:领导者     B:被领导者     C:目标     D:方法     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为领导活动的基本要素.领导者是领导活动三要素中最关键的要素,是领导活动的主体,处于主导地位.'火车跑得快,全靠车头带'生动形象地说明了领导者对组织活动的决定性作用.


认为努力和能力属于内因,任务难度和机遇属于外因是从归因的哪一方面来分析的?  ( )
【 单选题 】:A:稳定性方面     B:可控性方面     C:针对性方面     D:内外因方面     
答案:D
解析:请参考选项:D


员工刘待工作尽心的程度衡量标准包括是否能够  (  )
【 多选题 】:A:遵守操作规程     B:重视质量     C:爱护设备工具     D:节约费用     E:认真记录和传递工作信息
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在管理系统的计算机应用中,能提供决策支持的系统是( )
【 单选题 】:A:EDP     B:MIS     C:DSS     D:TPS     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,不属于数据库运行管理功能的是  (  )
【 单选题 】:A:安全性     B:可移植性     C:完整性     D:并发控制     
答案:B
解析:数据库管理系统的核.工作是对数据库的运行进行管理,主要是执行访问数据库时的安全性检查、完整性约束条件的检查和执行、数据共享的并发控制、发生故障后的系统恢复,以及数据库内部维护等.答案为B


实体之间按照层次关系来定义的是(  )
【 单选题 】:A:网状数据库     B:层次数据库     C:关系数据库     D:面向对象数据库     
答案:B
解析:层次数据库的特点是实体之间按层次关系来定义的.实体用记录(类型)表示,实体的属性对应记录的数据项;实体之间的联系用有向边表示.答案为B


 在相对稳定的市场环境中,扁平结构是效率较高的一种组织结构.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.在相对稳定的市场环境中,垂直结构是效率较高的一种组织结构.在变化的市场环境中,扁平结构是效率较高的一种组织结构.


企业信息主管的英文简称是  ( )
【 单选题 】:A:CEO     B:CIO     C:DBA     D:NBA     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为企业信息主管的英文简称.企业信息主管的英文 简称是CIO,首席执行官的英文简称是CEO,数据库管理员的英文简称是DBA.


下列选项中不属于动态信息的是(  )
【 单选题 】:A:员工年龄     B:员工的工作量     C:员工的出生日期     D:材料的进货数     
答案:C
解析:动态信息往往反映业务活动或进程的实时状态,时效性比较强,随着业务活动的进展,信息内容要随时提取和更新,否则就成了过时信息.答案为C


以人的观点模拟事物本身的模型称为( )
【 单选题 】:A:逻辑数据模型     B:概念模型     C:物理数据模型     D:实体模型     
答案:B
解析:请参考选项:B


连屑柏水.假如在U/C矩阵中客棚赔期绿疆咸牧晃驰拴苍瓶,第2行表示销售管理功能客棚赔期绿疆咸牧晃驰拴苍瓶,第2列表示订货数据类客棚赔期绿疆咸牧晃驰拴苍瓶,则在其交叉点上的U表示销售管理功能末吃忌判孙(腾怨怖仔)
【 单选题 】:A:将生成订货数据类     B:将使用订货数据类     C:不会生成订货数据类     D:不会使用订货数据类     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述可行性分析的结论.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可行性分析报告要有清晰明确的结论,便于指导下一步行动.结论可以是下面四种之一: (1)可以立即开始开发(或后续工作). (2)需要推迟到某些条件(如资金、技术、管理)具备后才能进行开发. (3)需要对目标进行某些修改后才能进行系统开发. (4)项目不可行(没有必要进行开发),应立即终止工作.


苏替蛙损吹蒜居息埋.下列有关U/C矩阵正确性的描述中崇狐笨做整脱熊谢溉苹昆佣况,错误的是球古放唱学(回顶经堤)
【 单选题 】:A:每行必须有C或U     B:每列必须有一个C,且至少有一个U     C:不允许有空列     D:允许存在空行     
答案:D
解析:请参考选项:D


E-R图用于描述数据库的  ( )
【 单选题 】:A:结构模型     B:理论模型     C:概念模型     D:物理模型     
答案:C
解析:描述概念数据模型的主要工具是E-R(实体一联系)模型,也称为E-R图.利用ER图实现概念结构设计的方法称为E-R方法.ER图主要由实体、属性和联系三个要素构成.答案为C


用户在系统实施过程中的身份不包括  (  )
【 单选题 】:A:系统使用者     B:系统设计者     C:系统检验者     D:应用效果承担者     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为用户在系统实施过程中的身份.用户在系统实施 过程中的身份有系统使用者、系统检验者、应用效果承担者和系统效果的传播者等.


简述非技术性安全措施的内容.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)安全观念. (2)组织的管理战略. (3)管理制度与规范. (4)部门与人员. (5)组织文化.


信息接收者方面的障碍包括(  )
【 多选题 】:A:选择性知觉的障碍     B:情绪的障碍     C:信息过量的障碍     D:语言障碍     E:组织结构方面的障碍
答案:ABC
解析:信息接收者方面的障碍包括:选择性知觉的障碍、情绪的障碍、信息过量的障碍.D项属于发送者方面的障碍,E项属于沟通环境方面的障碍.答案为ABC


名词解析 云计算
【 问答题 】:                    
答案:
解析:云计算是一种基于因特网的超级计算模式,它是分布式计算、并行计算和网格计算等计算机技术的发展和商业化的产物.云计算的原理是将大量由互联网连接的计算资源进行统一的管理和调度,构成一个计算资源池,根据用户的需求提供服务.


 试述不确定型决策方法的种类
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)悲观决策法:也称华德准则.决策者对未来持一种悲观的态度,认为未来可能会出现最差的结果.(2)乐观决策法:也称赫威斯准则.决策者对未来持有非常乐观的态度,认为未来会出现最好的状况,前景一片光明.(3)折中决策法:是介于乐观决策法和悲观决策法之间的一种决策方法,既不过于冒险,也不过于保守.(4)最大最小后悔值法:决策者假设在选择了某种方案以后,事后发现客观情况并未像自己预想的那样发展,他们会为自己的决策而感到后悔.(5)同等概率法:在决策过程中,不能肯定哪种自然状态容易出现.哪种自然状态不容易出现时,可以一视同仁,认为各种自然状态出现的可能性是相等的.


从一个学生关系中找出某个学生元组的操作属于( )
【 单选题 】:A:投影运算     B:选择运算     C:连接运算     D:集合运算     
答案:B
解析:请参考选项:B


 简述直接控制与间接控制的区别.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)直接控制是指控制者与被控制对象直接接触,由控制者直接调节、干预被控制对象.从而纠正偏差的一种形式,它是相对于间接控制而言的,其特点是直接性,即控制指令不同任何中间环节,直接作用于被控制对象.(2)间接控制是指控制者与被控制对象不直接接触,而是借助中间工具作用于被控制对象.(3)比较两种控制方式可知,直接控制的原则就是主管人员及其下属的素质越高,就越不需要进行间接控制.直接控制是必需的.而间接控制则不然.


整个组织由执行组织各项任务的团队组成的组织结构是  (  )
【 单选题 】:A:团队结构     B:矩阵制结构     C:事业部制结构     D:委员会制结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


对与面试有关的因索不作任何限定的面试是  ( )
【 单选题 】:A:非结构化面试     B:混合式面试     C:无领导小组面试     D:结构化面试     
答案:A
解析:请参考选项:A


在概念数据模型的要素中列举出5个常用术语并说明其含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实体:客观存在,并且可以互相区别的事物 (2)属性:实体具有的特性。 (3)码:在众多属性中能够唯一标识(确定)实体的属性或属性组。 (4)域:属性的取值范围。 (5)实体型:用实体名及描述它的各属性名,可以刻画出全部同质实体的共同特征和性质。 (6)联系:一个实体型内部各属性之间的联系,称为实体型内部联系。在实体型之间也存在着联系,称为实体型的外部联系。


 铁道部工程局是一支特别能战斗,特别能吃苦的队伍.20世纪90年代他们承担的西南某铁路隧道工程,号称"地质博物馆".各种不同的地质状况全都出现在不到10公里的地段.施工难度大,工期要求之短,质量要求之高,前所罕见.在竞标中很多施工队都知难而退了.只有该局逆流而上,一举夺标.还提前20天完成任务.他们是怎样实现工程提前的呢?首先,在招标前他们详细的阅读了有关地质资料,找出了施工的主要矛盾是瓦斯爆炸和涌水,采取了相应的技术措施;其次.在制定计划时,从人员、设备、材料,时间上都留有余地,用十二分措施保证十分指标的实现;再次,针对各种突发情况,制定了各种应急计划,从而做到有条不紊,忙而不乱.周密的计划,科学的管理.终于使计划得以提前实现.   阅读上述案例.请问该局使用了哪些计划工作原理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)工程能够提前,主要在于制定计划时,充分设想了各种可能发生的问题和困难,如瓦斯爆炸、涌水抓住了主要矛盾.这体现了限定因素原理.(2)在制定计划时.量力而行,从人员设备材料时间上都留有余地,用12分的措施保证lO分指标的实现,这体现了灵活性原理.(3)针对各种可能突发情况.制定了各种应急计划.这体现了改变航道原理.(4)由于计划科学周密.提前完成了任务.体现了许诺原理


在一个E-R图中,包括3个实体集、一个1:n联系和一个m:n联系,则最终对应的关系模型有(  )
【 单选题 】:A:3个关系     B:4个关系     C:5个关系     D:6个关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


对信息和数据的正确描述是  ( )
【 单选题 】:A:数据是逻辑含义     B:数据形式不能变化     C:信息是物理符号     D:信息不随载体变化     
答案:D
解析:数据和信息紧密相关又有所区别.主要体现在:(1)数据是物理的,而信息是释义的.(2)数据反映了事物的表象,信息反映了事物的本质.(3)信息比较稳定,而数据的形式变化多端.(4)数据是信息的重要来源,信息是根据一定的规则对数据所承载的事实进行组织后的结果.(5)从数据到信息要经过一个转换过程.由此可见,A、B、C项均不正确.答案为D


玉絮碍俱杂当何.下列关于格栅图的描述中浊血职悬惊绣律蛾承凯非,错误的是桃贯公分倒协凑桃打(济盟脸宣陡马验)
【 单选题 】:A:格栅图是进行数据/功能分析的工具     B:U/C矩阵是一种特殊的格栅图     C:表示处理功能与数据源的对应关系     D:表示处理功能和企业部门之间的关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


软件系统生命周期中延续时问最长、累计工作量最大的活动是(  )
【 单选题 】:A:系统测试     B:系统验收     C:系统维护     D:系统分析     
答案:C
解析:系统维护是软件系统生命周期中延续时间最长、累积工作量最大的活动.信息系统运行及使用的时间一般会有4~5年,大型软件的生命周期在10年左右.在系统运行的整个生命周期内,维护都要持续不断地进行.答案为c


私隐筒售侄笋板陈.下列指标中腥艰府鸦鹰逃温伶辈决柔毁径,用于衡量信息系统稳定运行水平和能力的是椒焰增寸嚼磨卸偷前(纷振书劫)
【 单选题 】:A:安全性     B:可靠性     C:可扩展性     D:适应性     
答案:B
解析:请参考选项:B


衡量二进制码流的基本单位是( )
【 单选题 】:A:带宽     B:比特     C:波特     D:容量     
答案:B
解析:衡量二进制码流的基奉单住称为'比特'.答案为B


 案例分析题 中药行业着名的老字号企业"同仁堂"的企业精神就是"同修仁德,济世养生",其"济世养生、精益求精、童叟无欺、一视同仁"的道德规范约束着全体员工必须严格按工艺规程操作,严格质量管理,严格执行纪律,其产品以其传统、严谨的制药工艺,显着的疗效享誉海内外.  根据上述材料回答问题:什么是企业道德?本案例体现的是企业道德的什么功能?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业道德是指调整该企业与其他企业之间、企业与顾客之间、企业内部职工之间关系的行为规范的总和.它是从伦理关系的角度,以善与恶、公与私、荣与辱、诚实与虚伪等道德范畴为标准来评价和规范企业.本案例体现的是企业道德的约束功能.企业道德具有积极的示范效应和强烈的感染力,当被人们认可和接受后具有自我约束的力量.因此,它具有更广泛的适应性,是约束企业和职工行为的重要手段.中华老字号同仁堂药店之所以300多年长盛不衰,在于它把中华民族优秀的传统美德融于企业的生产经营过程之中,其'济世养生、精益求精、童叟无欺、一视同仁'的道德规范约束着全体员工


决策支持系统的英文简称是  (  )
【 单选题 】:A:DSS     B:MIS     C:ERP     D:EDP     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为决策支持系统的英文简称.决策支持系统的英文简称是DSS,管理信息系统的英文简称是MIS.电子数据处理的英文简祢是EDP,企业资源规划的英文简称是ERP.


下列领导方式中,适用于比较成熟的下属的是  ( )
【 单选题 】:A:命令型     B:说服型     C:参与型     D:授权型     
答案:C
解析:请参考选项:C


构成一个关系数据库的关系只能是( )
【 单选题 】:A:一个     B:二个     C:三个     D:一个或多个     
答案:D
解析:请参考选项:D


 案例分析题 发现"不拉马的士兵" 一位年轻有为的炮兵军官上任伊始.到下属部队视察其操练情况.他在几个部队现相同的情况:在一个单位操练中,总有一名士兵自始至终站在大炮的炮管下面,纹丝不动.军官不解,究其原因,得到的答案是:操练条例就是这样要求的.军官回去后反复查阅军事文献,终于发现,长期以来,炮兵的操练条例仍遵循非机械化时代的规则.站在炮管下的士兵的任务是自责拉住马的缰绳,以便在大炮发射后调整由于后坐力产生的距离偏差,减少再次瞄准所需的时间,现在大炮的自动化和机械化程度很高,已经不再需要这样一个角色了,但操练条例没有及时调整,因此才出现了"不拉马的士兵".军官的发现使他获得了国防部的嘉奖.   根据上述材料回答问题:(1)从上述材料中我们可以得到什么启示?(2)组织设汁应遵循哪些基本原则?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)很多组织中存在这种'不拉马的士兵',尸位素餐,人浮于事.造成效率低下.应当通过组织设计避免这种现象的发生.(2)①目标统一原则;②专业化分工的原则;③统一指挥原则;④责权对等原则;⑤有效管理幅度原则;⑥集权与分权相结合原则;⑦稳定性与适应性相结合原则;⑧精简高效原


在诺兰模型的六个阶段中,信息系统对企业各级业务和决策提供全面支持,数据处理支出逐渐趋于稳定的阶段是(  )
【 单选题 】:A:萌芽     B:扩散     C:控制     D:成熟     
答案:D
解析:在成熟阶段,信息系统对企业各级业务和决策提供全面支持,企业关注数据资源和信息系统的战略性规划.数据处理支出逐渐趋于稳定,信息技术成为支持织运行的有力工具.答案为D


下列不属于企业业务流程重组影响因素的是  (  )
【 单选题 】:A:新的工作技能需求     B:繁重的代码编写任务     C:完整性规划与积极目标     D:最高主管的承诺与支持     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题 管理信息
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理信息是指那些对人们所从事的社会经济活动有用的、可影响和控制生产、服务或经营活动的信息.


简述数据字典的条目
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)数据项. (2)数据结构. (3)数据流. (4)处理功能. (5)数据存储


请举例说明移动商务可应用于哪些方面。(至少5种)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:因特网无线接入(Wi-Fi) ,手机支付 ,信息资源共享 ,计算资源共享 ,按需提供(即时性服务) ,定位服务 ,手机银行 ,手机购物(掌上商城、手机订餐) 。


在系统说明书的内容中,资源预算属于  ( )
【 单选题 】:A:系统应用环境     B:新系统的建设方案     C:新系统的目标与范围     D:系统开发计划     
答案:D
解析:系统分析阶段拟订的方案,或者对不同方案的分析筛选及得出的结果;系统开发方式及实施计划,开发项目的阶段投入情况,如资源预算、主要活动、评价准则和管理目标等.以上都属于系统开发计划.答案为D


按地区划分部门适合于  (  )
【 单选题 】:A:中小型企业     B:稳定的技术和环境     C:顾客需求多元化的情况     D:地区差异明显、环境多变的情况     
答案:D
解析:请参考选项:D


 中国古代的管理思想主要有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)中国是世界着名的文明古国.灿烂的中国古代文化包台了丰富的管理思想,也产生了许多对管理有贡献的古代政治家、军事家和思想家.(2)春秋战国时期的孙武所着的《孙子兵法》,蕴含了丰富深邃的战略管理思想.(3)儒家思想是中国传统文化的主流,着重于对人类精神文明的研究.(4)法家理论对人性的假设与儒家正好相反,法家是战国时期主张以'法'治国为核心的一个重要学派.(5)中国古代还有一位在经营和财政方面作出突出贡献的人物,他就是春秋末期的政治家巨商范蠡,他提出的经营原则在今天仍具有非常大的启示.他提出的原则强调了物价责贱的变化是因为供求关系的有余和不足,建议谷贱时由官府收购,谷贵时平价售出.再如,范蠡还强调了'财政乃国家经济之本'.这些主张为封建集权统一的财政管理制度奠定了基础.(6)总之,我国古代管理思想虽来形成独立的理论体系,但其丰富多彩、博大精深,成为垒人类文化宝库中的重要组成部分.


系统除具有整体性、相关性和目的性特征外,还应具备的特征是( )
【 单选题 】:A:功能独立性     B:环境适应性     C:元素独立性     D:无边界性     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述系统具有的特征
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统具有整体性、相关性、目的性、环境适应性等特征. (1)系统的整体性. 系统是多元的,每个系统至少由两个以上的元素组成. (2)系统的相关性.组成系统的各个元素不是简单加和的,而是稳定及有序的. (3)系统的目的性.系统的存在是有理由的,它表现为系统在与外部环境的联系中具有独特的性质和功能. (4)系统的环境适应性.系统是有边界的,存续运行于环境之中.


 沟通是为了完成设定的目标,把信息、思想和情感在个人和群体间传递,并达成共同协议的过程.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:【答案】:正确


简述组织的作用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织具有重要作用,体现在以下几个方面:(1)工作任务清晰化.(2)资源分配统筹化.(3)工作内容专业化.(4)工作衔接无缝化.


掠吨以测.我国目前实行的姻汽但污仆片猴蓬硬绣荡免“信息安全等级保护制度毅灰石拢卜爹硬绣荡免”分为滤宗授互坐(炎前鸣够淹葛菠云烫)
【 单选题 】:A:3级     B:4级     C:5级     D:6级     
答案:C
解析:请参考选项:C


狗刻小岛太半寿带穷.在金融等重要行业的计算机系统中物臭户饰拘臂巡丑爹沟洽,通常采用纽挣雪普火糖巡丑爹沟洽“一用二备吴旁逃哑截授顺巡丑爹沟洽”甚至纽挣雪普火糖巡丑爹沟洽“一用三备吴旁逃哑截授顺巡丑爹沟洽”的服务器配置物臭户饰拘臂巡丑爹沟洽,一旦遇到机器故障物臭户饰拘臂巡丑爹沟洽,可自动跳转到正常设备上运行物臭户饰拘臂巡丑爹沟洽,确保系统不中断物臭户饰拘臂巡丑爹沟洽,数据不丢失今殿约冰速所党谜巡丑爹沟洽。这种技术称为辈紫拴萍(盒身饰续呢续虾启素)
【 单选题 】:A:校验     B:纠错     C:冗余     D:检测     
答案:C
解析:请参考选项:C


数据加密的目的是(  )
【 单选题 】:A:保护数据内容     B:把原文转换成密文     C:隐秘信息内容     D:利于数据存储传输     
答案:A
解析:数据加密的目的是保护数据在存储状态下和在传输过程中,不被窃取、解 读和利用.答案为A


信息系统(IS)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信息系统(IS)是指以信息处理服务为主要活动的、人机交互型计算机应用系统, 也被称作基于计算机的信息系统。


名词解释:关系模型
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关系模型是一种新的数据模型,它建立在集合论和谓词演算套式的基础上.关系模型提供的逻辑结构简单,数据独立性强,存取具有对称性,


简要说明主管信息系统的特点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)ETS聚焦于高管所关注的关键性指标,能及时提供这些关键指标的状态信息,便于他们了解和监测企业的运营状况..(2)EIs具有定制能力,可以根据每个高层主管的状态和环境,对相关信息来源进行集成、筛选和过滤,满足高层主管的要求.(3)EIs的使用异常简便,适合主管操 作,能帮助他们迅速沟通和处理问题.(4)EIS的信息提供方式非常灵活,界面清晰、友好,支持用户对数据进行深度查询.具备'数据下钻'的能力.


关系模型的实体完整性是指( )
【 单选题 】:A:主码是惟一的     B:外码是惟一的     C:主码不能是空值     D:外码不能是空值     
答案:C
解析:请参考选项:C


一般意义上的信息处理基础平台主要包括哪些部分?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主要包括: (1)计算机系统平台 (2)通信网络平台 (3)数据库平台 (4)信息处理的软资源


在SQL语句中,用于创建唯一索引的短语是( )
【 单选题 】:A:CLUSTERED     B:UNIQUE     C:ASC     D:DESC     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中属于静态图像压缩标准的是  ( )
【 单选题 】:A:JPEG     B:AVI     C:MPEG     D:MPG     
答案:A
解析:JPEG是静态图像信息压缩标准.答案为A


TCP和UDP位于TCP/IP协议体系的  ( )
【 单选题 】:A:应用层     B:传输层     C:网络层     D:网络接口层     
答案:B
解析:请参考选项:B


制造业的管理信息系统的第三代是  (  )
【 单选题 】:A:MRP系     B:MRPⅡ系统     C:MRPⅢ系统     D:ERP系统     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为管理信息系统的发展.制造业的管理信息系统第一代是物料需求计划(MRP)系统,第二代是制造资源规划(MRPⅡ)系统,第三代是企业资源规划(ERP)系统.


简述访问控制的主要机制.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:访问控制负责确定用户能在何种条件下、对何种资源进行何种操作.访问控制的主要机制如下: (1)入网访问控制,只允许合法用户登录网络并获取网络资源.系统通过用户名验证、密码验证和用户账号缺省检查等步骤鉴定用户合法身份,具体验证方式有密码或用户提问、验证工具(如智能卡)、自然标识(如用户指纹及签名)、用户的动作特征等. (2)设定网络权限,将用户分为不同类别(如管理员、用户、审计员),分别确定他们可以访问的资源以及对资源的操作.


“管理工作是一切有组织的协作所不可缺少的”是由(  ) 提出的。
【 单选题 】:A:泰勒     B:亨利·法约尔     C:彼得·德鲁克     D:哈罗德·孔茨     
答案:D
解析:美国著名的管理学家孔茨曹说过:“管理工作是一切有组织的协作所不可缺少的。”美国著名的投资家杂志《福布斯》经过多年研究,发现管理得好的美国公司几乎都是有成就的。答案为D


 简述团队结构的特点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)团队具有共同的目标,这一目标与组织的目标密切相关;(2)团队具有自主决策权.团队要承担活动的全部责任;(3)团队中每个成员都是多面手.团队中有分工.但更强调合作.团队是相互协作的群体;(4)团队结构对顾客的响应速度更快,服务质量和服务效率更高。


 程序化决策往往由企业中、下层管理人员来承担.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析::对


领导艺术的特点有  (  )
【 多选题 】:A:灵活性     B:创造性     C:客观性     D:随机性     E:综合性
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


借助严格的过程约束和完备的文档管理,实现了软件开发过程的规范化的是(  )
【 单选题 】:A:生命周期法     B:原型法     C:面向对象方法     D:快速应用开发     
答案:A
解析:生命周期法借助严格的过程约束完备的文档管理,实现了软件开发过程的规范化.答案为A


企业中业务信息的特点是数据  ( )
【 单选题 】:A:更新频繁     B:精确度低     C:来源多变     D:寿命较长     
答案:A
解析:与管理决策层次相对应,企业中的信息可分为战略信息、战术信息和业务信息.业务信息的使用者为基层业务人员和管理人员.用来执行制订好的计划,信息来源较为单一、但数量大变化快,信息使用寿命较短、加工方法相对固定,信息的精确程度较高.答案为A


按照预算内容的不同,预算可分为  (  )
【 多选题 】:A:运营预算     B:投资预算     C:财务预算     D:收入预算     E:支出预算
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为预算的分类.D,E两项属于根据财务的角度对预算进行的分类.


从规划主体上看,企业信息系统规划分为( )
【 单选题 】:A:战略性规划和执行性规划     B:企业级规划和部门级规划     C:战略性规划和部门级规划     D:综合发展规划和项目规划     
答案:B
解析:请参考选项:B


法家认为法治思想的基础是(  )
【 单选题 】:A:道德     B:人性恶     C:自信心     D:自觉心     
答案:B
解析:请参考选项:B


以较少的代价完成活动讲究的是(  )
【 单选题 】:A:效率     B:效果     C:高效     D:结果     
答案:A
解析:效率是以较少的代价完成活动,涉及活动的方式,体现在组织花费最少的资源投入而取得最大的成果产出。答案为A


按网络覆盖范围大小,计算机网络分为:局域网、城域网、广域网 和  (  )
【 单选题 】:A:互联网     B:内部网     C:外部网     D:专用网     
答案:A
解析:计算机网络的分类标准很多,按网络覆盖范围的大小,可以将计算机网络分为局域网(LAN)、城域网(MAN)、广域网(WAN)和互联网.答案为A


各代补柄晶柴.系统运行管理阶段的主要任务之一是隆璃冰扰生(雪站率乐)
【 单选题 】:A:设备安装     B:系统评价及维护     C:人员培训     D:完成系统的切换     
答案:B
解析:请参考选项:B


决策制定方面的角色具体包括( )
【 多选题 】:A:企业家角色     B:混乱驾驭者角色     C:资源分配者角色     D:谈判者角色     E:发言人角色
答案:ABCD
解析:当管理者积极利用外部机会,不断开发新产品和新工艺、开拓新市场时,他们便扮演企业家角色;当管理者处理冲突或问题、调解各种争端时,他们便扮演混乱驾驭者角色;当管理者合理分配组织的人力、物力、财力、信息、时间等资源时.他们便扮演资源分配者角色;当管理者为了组织的利益与其他组织或个人进行讨价还价、商定成交条件时,他们在扮演谈判者角色。答案为ABCD


下列沟通方式中,属于下行沟通的有  (  )
【 多选题 】:A:工作指示     B:设置意见箱     C:汇报会     D:信访制     E:年度报告
答案:AE
解析:请参考选项:AE


下列决策中,更接近现实的情况的是  (  )
【 单选题 】:A:确定型决策     B:战术决策     C:风险性决策     D:不确定型决策     
答案:C
解析:盈利与亏本这两种可能性都存在,到底生产还是不生产,很难做出决策,需要冒风险,该问题的决策就是风险型决策,风险型决策更接近现实的情况.答案为C


在控制的过程中,纠正偏差需要做到  (  )
【 多选题 】:A:要分清偏差的性质     B:要分析偏差产生的原因     C:采取措施纠正偏差     D:用确立的标准对实际工作绩效进行检查     E:分析偏差的性质,然后直接采取措施纠正偏差
答案:ABC
解析:在纠正偏差阶段,需要做好以下工作:(1)要分清偏差的性质.(2)要分析偏差产生的原因.(3)采取措施纠正偏差.弄清偏差产生的原因是采取措施的基础,所以仅仅搞清偏差的性质即采取措施是不正确的.答案为ABC


在BsP四个基本步骤中,对数据资源和信息流程进行合理组织,对可用的和潜在的信息系统进行定位的是 (  )
【 单选题 】:A:定义企业目标     B:定义企业过程     C:定义数据类     D:定义信息系统总体结构     
答案:D
解析:定义信息系统总体结构对数据资源和信息流程进行合理组织,对可用的和 潜在的信息系统进行定位,确认系统所支持的企业过程,将企业经营业务转化成信 息系统的支持目标.答案为D


简述通信系统的编码方式.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:通信系统的编码方式共有以下四种: (1)模拟数据的模拟信号编码. (2)模拟数据的数字信号编码. (3)数字数据的模拟信号编码. (4)数字数据的数字信号编码.


强化的种类包括  (  )
【 多选题 】:A:正强化     B:负强化     C:惩罚     D:自然消退     E:激励
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


沟通环境方面的障碍主要有(  )
【 多选题 】:A:组织结构方面的障碍     B:组织环境方面的障碍     C:信息过量的障碍     D:组织文化方面的障碍     E:社会环境方面的障碍
答案:ADE
解析:沟通环境方面的障碍主要包括组织结构方面的障碍、组织文化方面的障碍、社会环境方面的障碍.C项属于信息接收者方面的障碍.答案为ADE


人类社会赖以生存和发展的三大资源要素不包括  (  )
【 单选题 】:A:物质     B:精神     C:能量     D:信息     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为人类社套赖以生存和发展的资源要素.人类社会赖以生存和发展的三大资源要素是物质、能量和信息.


删除表的SQL命令是( )
【 单选题 】:A:DROPTABLE     B:DELETETABLE     C:UPDATETABLE     D:REMOVETABLE     
答案:A
解析:请参考选项:A


整个招聘工作中最关键、技术性最强、难度最大的一个环节是  (  )
【 单选题 】:A:人员招聘     B:人员甄选     C:绩效考核     D:人员培训     
答案:B
解析:请参考选项:B


信息系统规划的流程包括:战略规划、需求分析、资源分配和( )
【 单选题 】:A:系统设计     B:项目规划     C:流程重组     D:资源规划     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中,用于提高系统可靠性的技术是  (  )
【 单选题 】:A:安全隔离     B:权限管理     C:设备冗余     D:进程控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


IP协议最基本的功能是实现(  )
【 单选题 】:A:IP编址     B:数据传输     C:格式转换     D:封袈成帧     
答案:A
解析:IP协议最基本的功能是实现IP编址.答案为A


计划工作的主要原理有(  )
【 多选题 】:A:限定因素原理     B:动态性原理     C:许诺原理     D:灵活性原理     E:改变航道原理
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


对职工激励作用较大的规章制度包括  (  )
【 多选题 】:A:职工守则     B:用工制度     C:用人制度     D:责任制度     E:考勤考绩制度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:数据通信
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数据通信的概念是相对于电报通信、电话通信等传统的通信形式而提出的,它是依照一定的通信协议,利用数据传输技术在两个终端之间传递数据信息的一种通信方式和通信业务.


心丛了念年说翻泛吐.在数据流程图中嚼文撑款齿日谅蛛跨阵咱取边胀挑,用于描述信息系统基本结构和主要功能的是岩貌沸饲呆(鸭摇刊醋普漏始汪乎)
【 单选题 】:A:背景图     B:顶层数据流程图     C:第二层数据流程图     D:第三层数据流程图     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中,属于业务流程重组的是  ( )
【 单选题 】:A:明确职责范围,消除空白点     B:消除流程中的瓶颈,减少重复环节     C:将分散的业务集中处理以提高效率     D:压缩管理层次、撤并和新建机构     
答案:D
解析:请参考选项:D


在信息系统开发过程中,用户  (  )
【 单选题 】:A:仅参与系统实施阶段     B:仅参与系统分析阶段     C:仅参与系统设计阶段     D:可参与全过程各阶段     
答案:D
解析:用户能够真正地理解系统应用的业务含义,是信息系统开发成功与否的最终评判者.用户的接受程度影响系统的使用效果,某些关键用户的行为还会直接影响系统开发规模和进程.用户要在系统开发的全过程中积极参与,贡献知识,与技术人员反复沟通,从业务的角度审核技术性设计,并提出建议.答案为D


古人所说:"以诚感人者,人亦诚而应."这句话体现了沟通的  ( )
【 单选题 】:A:尊重原则     B:相容原则     C:协调原则     D:理解原则     
答案:A
解析:古人此句话的意思是我们要把对方放在平等的地位,以诚相待,这样对方也会用诚恳的态度来对待我们,体现的是沟通的尊重原则.答案是A


如果一个关系模式的码由单一属性构成,那么它( )
【 单选题 】:A:无任何函数依赖     B:有不完全函数依赖     C:无传递函数依赖     D:无不完全函数依赖     
答案:D
解析:请参考选项:D


阿里巴巴电子商务网站属于( )
【 单选题 】:A:企业对企业(B2B)     B:企业对个人(B2     C:个人对个人(C2C)     D:政府对企业(G2B)     
答案:A
解析:请参考选项:A


20世纪60年代以来,面对人类生存环境的不断恶化,开始在全球范围内兴起的运动是  ( )
【 判断题 】:A:环境保护运动B.环境维持运动     B:环境挑战运动D.环境净化运动               
答案:A
解析:20世纪60年代以来,面对人类生存环境的不断恶化,环境保护运动开始在全球范围内兴起,保护人类共同的家园成为地球人的共识.国际领域内环保浪潮的兴起、国内政府对环境保护的积极干预和公众环境意识的逐步提高,促使环境保护成为社会个体维护自身生存与发展的自觉行动.答案为A


常见的MicrosoftWord程序是  ( )
【 单选题 】:A:应用软件     B:通用应用程序     C:系统软件     D:专用应用程序     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为应用软件的概念.应用软件是为特定领域的应用 而开发的软件,如MicrosoftWord是针对文字处理而开发的应用软件,所以本题的正确答案 是A选项.


网络协议
【 问答题 】:                    
答案:
解析:规定信息的格式 发送和接收信息 的一系列规则。


基层管理者所关心的主要是具体的战术性工作。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:答案:对


大当症诉萍.对运行中的系统进行检查、升级和修改等保护性活动叫做信田拖若表(肺术打配钩)
【 单选题 】:A:系统维护     B:系统管理     C:系统测试     D:系统检验     
答案:A
解析:请参考选项:A


 试述德尔菲法的基本步骤.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)根据特定的问题,选择并确定一组具有相关经验的专家名单;(2)针对问题仔细设计调查问卷,将问卷分发给所有专家,并要求每一个专家独立地、以匿名的方式完成问卷;(3)收回问卷并对问卷的结果进行编辑和汇总,并将第一轮问卷的结果反馈给所有专家.以激发他们的创意或促使他们调整和改变原有的看法.(4)再次请求专家提出新一轮的意见或方案,并重复前面的步骤至第三轮、第四轮甚至更多,直到获得相对一致的。


简述基于构件的软件开发流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:基于构件的软件开发流程包括: (1)发现待选构件; (2)产生合格构件; (3)按照是否与架构接口相符进行调整; (4)组装构件; (5)扩展和升级构件。 评分参考:每步骤1分,与顺序有关。


从信息稳定性的角度,可将信息分为( )
【 单选题 】:A:静态信息和动态信息     B:可用信息和无用信息     C:简单信息和复杂信息     D:文献信息和电子信息     
答案:A
解析:请参考选项:A


培训的方式有  (  )
【 多选题 】:A:岗前培训     B:在职培训     C:脱产培训     D:定期培训     E:出差交流
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


时机不当的障碍属于沟通障碍中的  (  )
【 单选题 】:A:发送者方面的障碍     B:信息传递过程中的障碍     C:接收者方面的障碍     D:反馈过程中的障碍     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为沟通的障碍.在信息传递过程中,常出现以下障碍:(1)渠道或媒介选择不当的障碍.(2)时机不当的障碍.


"数字化"的计划即  (  )
【 单选题 】:A:战略     B:宗旨     C:程序     D:预算     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不是管理信息的特点的是  (  )
【 单选题 】:A:数据来源的广泛性     B:信息资源的共享性     C:信息形式的多样性     D:信息价值的确定性     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为管理信息的特点.管理信息的特点有:(1)数据来源的广泛性.(2)信息资源的共享性.(3)信息形式的多样性.(4)信息发生、处理、使用在时空上的不一致性.(5)信息价值的不确定性.(6)信息生命周期的主观性.


将企业产供销、人力资源和电子商务等多方面业务整合,实现物流、资金流、信息流统一管理的系统称为  ( )
【 单选题 】:A:BOM     B:ERP     C:MRP     D:POS     
答案:B
解析:ERP是在MRP1I的基础上产生的,它将企业的产供销、人力资源管理、电子商务等诸多方面都包客在一起,对企业的物流、资金流、信息流进行统一管理,最大限度地利用企业的资源,帮助企业实现经济效益的最大化.答案为B


麻胀及船连订页.数据字典中用于描述数据项之间逻辑关系的是探征节任托何钳姐(笑加笔斑绞荐取槐)
【 单选题 】:A:数据项     B:处理功能     C:数据流     D:数据结构     
答案:D
解析:请参考选项:D


swoT分析的组合类型有( )
【 多选题 】:A:优势一机会组合     B:弱点机会组合     C:优势一威胁组合     D:弱点威胁组合     E:机会威胁组合
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


胆根局申.信息系统性能评价的可用性主要是指剂模博目仓纽(滋逐煮花业非)
【 单选题 】:A:能适应工作环境要求     B:有必要安全保密措施     C:能稳定可靠提供服务     D:软硬件系统容易扩充     
答案:C
解析:请参考选项:C


以局域网的形式支持多人参加会议.通过一个自动化的过程来收集、记录、交换会议意见,并实时显示反映意见,交换发言权,以上常见于  ( )
【 单选题 】:A:商业智能     B:主管信息系统     C:专家系统     D:群决策支持系统     
答案:D
解析:群决策支持系统支持一组决策者同时参与决策会话,从而得到一个较为理想的决策结果.题干所述就是群决策支持系统的一个常见应用.答案为D


20世纪70年代日本丰田汽车公司首先应用的准时生产制是一种先进的(  )
【 多选题 】:A:生产控制方法     B:时间控制方法     C:成本控制方法     D:质量控制方法     E:审计控制方法
答案:AB
解析:请参考选项:AB


试述组织变革的过程.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:心理学家库尔特·卢因提出了一种三步骤变革过程分析方法.他的'解冻变革再冻结'模型被许多管理者所采用.(1)解冻.解冻就是对现有状态的否定,打破旧习惯,与传统决裂.丢掉对过去的留恋,营造必须变革的气氛.(2)变革.变革就是养成新习惯,进入新状态,实施具体的变革行动.这是实质性的阶段.(3)再冻结.再冻结就是巩固新习惯,强化变革的成果.没有再冻结阶段.变革将是短暂的.


名词解析:非法耦合
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一个模块与另一个模块内部发生联系,即一个模块中的某些内容在另一模块中以某种方式被引用,称为非法耦合。


能够指定列的取值范围的是(  )
【 单选题 】:A:UNIQUE     B:PRIMARYKEY     C:DEFAUIT     D:CHECK     
答案:D
解析:请参考选项:D


组织创造力的源泉是  (  )
【 单选题 】:A:人     B:财     C:物     D:时间     
答案:A
解析:请参考选项:A


在信息系统中,将数据分类、排序、运算和分析的过程称为( )
【 单选题 】:A:信息采集     B:信息存储     C:信息处理     D:信息输出     
答案:C
解析:请参考选项:C


论述有效的管理者与成功的管理者。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美国组织行为学专家弗雷德·卢森斯对450多位管理者进行研究后,把工作数量多、质量好以及下级对其满意程度高的管理者称为“有效的管理者”;把在组织中晋升速度快的管理者称为“成功的管理者”。通过对“一般管理者”在传统管理、沟通、人力资源管理和网络联系这四项活动中研究得出结论:(1)对于“成功的管理者”而言,网络联系对管理者的成功相对贡献最大;从事人力资源管理活动的相对贡献最小。(2)对于“有效的管理者”而言,沟通的相对贡献最大;网络联系的贡献最小。(3)社交和施展政治技巧对于在组织中获得更快的晋升起着重要作用。“有效的管理者”决定了组织的效率.而“成功管理者”决定了组织的效果。鉴于此,在一个组织中,管理者的类型也应该体现管理学能级原理的要求.将适合的人放在适合的岗位。同时,管理者之间形成一种互补,在纵向层面与横向层面上均能形成合理的素质结构。


短期计划的期限一般在  (  )
【 单选题 】:A:4年以内     B:3年以内     C:2年以内     D:1年以内     
答案:D
解析:请参考选项:D


创建数据库、定义表结构属于DBMs的( )
【 单选题 】:A:数据定义功能     B:数据操作功能     C:运行管理功能     D:数据库维护功能     
答案:A
解析:DBMs具有数据定义功能.所谓数据定义就是对数据库中数据对象的描述,其中包括定义数据库各模式及模式之间的映射关系,以及相关的约束条件等,并最终形成数据库的框架.答案为A


下列选项中,不属于信息系统规划方法的是( )
【 单选题 】:A:关键成功要素法     B:面向对象法     C:企业系统规划法     D:情景法     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述一般环境分析的四个因素
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政治因素.(2)经济因素(3)社会因素.(4)技术因素.


在SQLSERVER中,查询STUDENTl表XB为空的记录l贝0SQL语句为 (  )
【 单选题 】:A:SEI.ECTXFROMSTUDENTlWHEREXBISNOTNULL     B:SELECT*FROMSTUDENTlWHEREXBISNULL     C:SELECT*FROMSTUDENTlWHEREXB-NULL     D:以上都不是     
答案:B
解析:请参考选项:B


双向沟通适用于  (  )
【 多选题 】:A:问题比较简单,但时间较紧     B:下属对解决方案的接受程度至关重要     C:下属能提供有价值的信息和建议     D:时间比较充裕,但问题比较棘手     E:上级习惯于双向沟通,并且能够有建设性地处理反馈意见
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


名词解释:外包
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外包是指直接使用第三方提供的标准化信息服务


下列不属于软硬件安装工程任务的是  (  )
【 单选题 】:A:设备采购和安装     B:设备配置和部署     C:用户培训     D:程序编制     
答案:C
解析:软硬件安装工程:设备采购和安装,设备配置和部署.程序编制.用户培训是系统实施前的准备工作.答案为c


 简单、形式主义地搞试点或有意给试点单位以优厚条件,以证明决策正确,是可行的.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:【答案】错。简单、形式主义地搞试点或有意给试点单位以优厚条件,以证明决策正确.均是错误的.如果试点成功.即可转入全面实施.否则,还必颁反馈回去,进行决策修正


系统总体设计不包括  ( )
【 单选题 】:A:软件系统总体结构设计     B:数据库设计     C:通信网络平台设计     D:代码设计     
答案:D
解析:系统总体设计包括软件系统总体结构设计,数据库设计,通信网络平台设计.代码设计是系统详细设计的一部分.答案为D


玩具制造商所处的组织环境为(  )
【 单选题 】:A:简单和稳定的环境     B:复杂和稳定的环境     C:简单和动忐的环境     D:复杂和动态的环境     
答案:C
解析:在简单和动态的环境中,因为环境中某些要素发生动荡变化,使环境的不确定性明显升高,如唱片公司、玩具制造商和时装加工厂就处于这种环境中.答案为c


对数据库关系规范化,一般需要达到  (  )
【 单选题 】:A:1NF     B:3NF     C:4NF     D:SNF     
答案:B
解析:数据规范化理论认为,关系范式越高,数据库结构越好.但是从数据库系统的处理角度看,太高范式的关系往往不方便使用.因此,一般只要把数据库关系规范到三范式(3NF)就可以满足需要了.答案为B


又称UI测试,看用户界面的风格是否满足客户要求,文字是否正确,页面是否美观,文字及图片组合是否完美,操作是否友好等.  ( )
【 单选题 】:A:用户界面测试     B:呵用性测试     C:安装测试     D:验收测试     
答案:A
解析:用户界面测试又称ul测试,看用户界面的风格是否满足客户要求.文字是否正确,页面是否美观,文字及图片组合是否完美,操作是否友好等.答案为A


数据库设计的第一阶段是 ( )
【 单选题 】:A:概念结构设计     B:逻辑结构设计     C:物理结构设计     D:程序结构设计     
答案:A
解析:数据库设计可以分为概念结构设计、逻辑结构设计和物理结构设计三个阶段,概念结构设计是数据库设计的第一个阶段.答案为A


UML
【 问答题 】:                    
答案:
解析:统一建模语言 ,用于描述面向对象系统 并进行可视化建模 。


 如何理解组织与环境的关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)环境对组织的影响.环境对任何组织都存在着以下三方面影响:①环境是组织赖以生存的土壤.②外部环境影响着组织内部的各种管理I作.③环境制约组织的管理过程和管理效率.(2)组织对环境的影响.组织与环境之间并不是单纯、被动地适应环境,组织可以积极、主动地适应环境,甚至影响和改变环境,使之朝有利的方向发展.组织对环境的适应,主要是指组织对环境的觉察和反应.①适应环境,改变自己.当环境变化时,组织需要调整策略以适应新环境.②影响环境.即通过改变给组织带来麻烦的要素,改变环境.③选择新环境.


协调人类欲望无限性和资源有限性之间矛盾的过程中产生的是( )
【 单选题 】:A:管理     B:控制     C:计划     D:组织     
答案:A
解析:管理是在协调人类欲望无限性和资源有限性之间矛盾的过程中产生的,管理的历史与组织的历史一样久远。答案为A


终端用户开发(Euc)属于 (  )
【 单选题 】:A:自行开发     B:合作开发     C:委托开发     D:二次开发     
答案:A
解析:终端用户开发(EUC)是自行开发中的一种值得关注的独特方式.答案为A


简述信息系统运行管理制度和主要的服务管理制度.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:运行管理制度:(1)机房管理制度.(2)信息存储和文档管理制度.(3)系统运行及操作规范.服务管理制度:IT服务管理.


下列不属于目标管理特点的是  (  )
【 单选题 】:A:员工参与管理     B:以自我管理为中心     C:强调他人评价     D:重视成果     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为目标管理的特点.目标管理的特点有:(1)员工参疆 与管理.(2)以自我管理为中心.(3)强调自我评价.(4)重视成果.


以下有关集中式平台说法正确的是(  )
【 单选题 】:A:数据保存在不同的服务器上     B:不能够保持数据的一致性     C:终端需要进行事务处理,容易感染病毒     D:信息安全策略只需要在服务器端进行     
答案:D
解析:请参考选项:D


在变化的市场环境中效率较高的组织结构是  (  )
【 单选题 】:A:扁平结构     B:垂直结构     C:水平结构     D:倒金字塔结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于企业对企业电子商务类型的是( )
【 单选题 】:A:G2C     B:B2C     C:C2C     D:B2B     
答案:D
解析:请参考选项:D


 按照行为科学理论的观点,荣誉激励属于"内在激励",其付出的代价小.作用持久.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.按照行为科学理论的观点.任务激励属于'内在激励'.其付出的代价小,作用持久.


名词解释题 测试用例
【 问答题 】:                    
答案:
解析:测试用例是测试前专门设计的测试方案,测试人员在进行测试时必须严格遵循实施.


下列选项中,有关swoT分析的基本步骤,说法正确的是  (  )
【 多选题 】:A:分析组织的内部优势与劣势     B:分析组织面J临的外部机会与威胁     C:忽略外部机会和内部优势,将外部威胁和内部劣势进行匹配     D:将外部机会和威胁与组织内部优势和弱点进行匹配     E:将外部的机会与组织内部的弱点进行匹配
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


垂直结构的缺点不包括  (  )
【 单选题 】:A:妨碍下属丰动性的发挥     B:增加管理费用     C:组织的稳定性低     D:信息传递渠道长     
答案:C
解析:请参考选项:C


一个管理者直接有效领导与指挥下属的人数是  ( )
【 单选题 】:A:部门跨度     B:员工数量     C:管理幅度     D:管理层次     
答案:C
解析:请参考选项:C


用于创建、操作和维护数据库的软件称为  ( )
【 单选题 】:A:操作系统     B:数据库管理系统     C:程序设计语言     D:软件工具     
答案:B
解析:数据库管理系统是指帮助用户建立、使用和管理数据库的软件系统,简称为DBMs.数据库管理系统是数据库系统的核心.答案为B


常见的经济指标不包括  (  )
【 单选题 】:A:净利润率     B:投资回收期     C:成奉节约额     D:收益增长率     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为常见的经济指标.常见的经济指标有收益增长 率、成奉节约额、系统的投资效果系数和投资回收期等.


系统对自身数据的保存、访问和传递只能在授权范围内使用,不得随意突破 属于  (  )
【 单选题 】:A:技术可行性     B:经济可行性     C:管理可行性     D:法理可行性     
答案:D
解析:请参考选项:D


用户在系统实施过程中往往会具备的多重身份是:系统使用者、系统检验者、应用效果承担者和(  )
【 单选题 】:A:业务支持者     B:系统效果的传播者     C:技术服务者     D:系统软硬件开发者     
答案:B
解析:请参考选项:B


一个国家的经济制度属于(  )
【 单选题 】:A:宏观因素     B:微观因素     C:技术因素     D:社会因素     
答案:A
解析:经济因素分为宏观与微观两类因素.其中,宏观因素主要指一个国家的经济制度、经济结构、产业布局等.答案为A


为避免单点失效,计算机网络将资源存于多个地点的特点属于  (  )
【 单选题 】:A:分布处理     B:增加可靠性     C:资源共享     D:提高处理能力     
答案:B
解析:计算机网络的增加可靠性的特点指的是在一个系统内,单个部件或计算机的暂时失效必颁通过替换资源的办法来维持系统的继续运行.但在计算机网络中,每种资源(尤其是程序和数据)可以存放在多个地点,而用户可以通过多种途径采访问网内的某个资源,从而避免了单点失效对用户产生的影响.答案为B


银行业务处理系统、航空公司订票业务系统属于  (  )
【 单选题 】:A:并行数据库系统     B:数据仓库系统     C:集中式数据库系统     D:分布式数据库系统     
答案:D
解析:分布式数据库系统主要使用在地域上很分散的组织或部门的事务处理系统中.例如,银行业务处理、航空公司的订票业务等.答案为D


在数据库系统体系结构的三极模式中,最核心和关键的是  ( )
【 单选题 】:A:模式     B:子模式     C:映射     D:内模式     
答案:A
解析:在数据库系统体系结构的三级结构中,模式是整个系统的核心和关键;而模式的主体就是数据模型.答案为A


传统集合运算中不包括(  )
【 单选题 】:A:并     B:交     C:差     D:投影     
答案:D
解析:传统集合运算主要有:并、交、差三种,不包括投影.答案为D


使命的特点包括  (  )
【 多选题 】:A:持续性     B:长期性     C:指导性     D:激励性     E:目的性
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


名词解释:COBIT
【 问答题 】:                    
答案:
解析:专门从事信息技术管理的国际性组织ISACA设计了一个信息技术管理的理论框架.被称为COBIT


采用国标或部标编码的代码设计原则是  ( )
【 单选题 】:A:规范性原则     B:简单性原则     C:可识别性原则     D:可扩充性原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述输入界面的设计原则.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保证输入数据的正确性; (2)保证输入数据的完整性; (3)提高输入数据的效率.


简述关系模型应具备的五个基本条件.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)表格中每一数据项不可再分 (2)同一列数据有相同的类型 (3)列的顺序是任意的 (4)不允许有完全相同的行出现 (5)行的顺序是任意的


在SQLSERVER中,要使用"学生"数据库,则该命令为  ( )
【 单选题 】:A:CREATE学生     B:DROPDATABASE学生     C:USE学生     D:USETABLE学生     
答案:C
解析:请参考选项:C


原型法的使用场合是  (  )
【 单选题 】:A:演示宣传系统     B:'部分功能'的系统     C:缩微系统     D:以上选项都是     
答案:D
解析:以下是三种常见的原型使用场合:(1)演示宣传系统;(2)'部分功能'的系统;(3)缩微系统.答案为D


  简述管理的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理就是组织为了更有效地实现组织目标而对各种资源进行计划、组织、领导、控制的一系列协调活动的过程。(1)管理是对组织的管理,组织是管理的载体;(2)管理是一项有目的的活动,管理的目的是为了实现组织目标;(3)管理是由一系列活动构成的;(4)管理是一个追求有效的过程;(5)管理的实质是协调。


下列不属于影响系统实施的技术因素的是  (  )
【 单选题 】:A:硬件安装     B:软件编程     C:管理环境     D:工程建设     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为影响系统实施的技术因素.影响系统实施的技术 因素主要有硬件安装、网络建设、软件编程、工程建设等.


根据法约尔的经营理念,企业的经营活动包括  (  )
【 多选题 】:A:技术活动     B:商业活动     C:财务活动     D:安全活动     E:会计活动
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某单位每个部门都管理着"固定资产"中的多个设备资产,而每个设备只能归一个"部门"所有,"部门"和"固定资产"两个实体之间存在的联系是  (  )
【 单选题 】:A:1:1     B:1:n     C:m:n     D:n:l     
答案:B
解析:一对多联系(1:n).当前实体集中的每一个实体,在另一个实体集中可以找到多个与之相对应的实体;反过来说,在另一个实体集中的每一个实体,却只能在当前实体集中找到一个能够相对应的实体.那么这两个实体集之间就存在着一对多的联系,并记作l:n.答案为B


名词解释:系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统是由彼此关联且与环境相关的元素组成的集合.


在系统评价中虎誓侍姨怖割描孝来务屡驴,性能评价着重评价霸引确桐茅(柔疯亡昆碧)
【 单选题 】:A:用户对系统功能的满意程度     B:系统投资效果系数     C:系统界面是否友好     D:系统的技术性能     
答案:D
解析:请参考选项:D


在系统调查的内容中,要明确企业或组织准备投入开发的财力、物力、人力、 时间和技术力量等属于  (  )
【 单选题 】:A:企业的基本情况     B:系统需要支持的精力流程和信息处理状况     C:系统资源情况     D:各类人员对新系统的态度     
答案:C
解析:调查系统资源情况,明确企业或组织准备投入开发的财力、物力、人力、时 间和技术力量等.答案为C


下列不属于马克斯.韦伯提出的三种权力对应的三种组织形态的是(  )
【 单选题 】:A:超凡权力     B:传统权力     C:法定权力     D:意定权力     
答案:D
解析:请参考选项:D


如果一个关系模式的码是由单一属性构成,那么它( )
【 单选题 】:A:不会有任何函数依赖     B:可能有不完全函数依赖     C:不会有传递函数依赖     D:可能会有传递函数依赖     
答案:D
解析:请参考选项:D


按网络覆盖范围大小,计算机网络分为:局域网、城域网、广域网和( )
【 单选题 】:A:互联网     B:内部网     C:外部网     D:专用网     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述物联网的必要条件.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:要实现'物物相连'的目的,物联网中的'物'要相连必须满足以下条件: (1)具有信息接收和发送器件. (2)具有一定的存储功能. (3)具有中央处理器. (4)具有操作系统. (5)有可被识别的唯一标号. (6)遵循物联网的通信协议.


传统集合运算中不包括( )
【 单选题 】:A:并     B:交     C:差     D:投影     
答案:D
解析:请参考选项:D


信息系统输出界面设计,不涉及  ( )
【 单选题 】:A:输出内容     B:输出版面布局     C:输出数据校验     D:输出方式     
答案:C
解析:请参考选项:C


参与系统实施的用户代表必须具备  ( )
【 单选题 】:A:用队协作意识和责任心     B:企业管理能力     C:系统开发经验和创造力     D:网络管理能力     
答案:A
解析:用户代表要能够胜任工作,不难要具备一定的计算机知识,更要非常熟悉企业业务,深入了解企业的需求,具备协作意识和责任意识,有良好的沟通能力和表述能力.答案为A


怨括精敢章高趣驱.决策表分为四个区域翅散长玻液朝蚕龄眨给轮,下列选项中不属于决策表区域的是连天祥针(攀离座糟孔药添)
【 单选题 】:A:判断条件     B:数据分析     C:状态组合     D:处理策略     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述信息系统审计的职责.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信息系统审计的职责包括以下几点: (1)确认已有的安全策略,检查系统安全措施是否有缺陷. (2)观察系统是否受到了完好的保护.足以应对攻击、损失扣灾难. (3)确认系统是否能够可靠地为用户提供所需的服务.


系统测试只能证明错误的存在,无法证明错误不存在,这表明系统测试本身具有  ( )
【 单选题 】:A:不彻底性     B:不完整性     C:劣根性     D:不可检验性     
答案:A
解析:系统测试本身具有不彻底性,它只能证明错误的存在,无法证明错误不存在.答案为A


以下关于正式组织的说法,错误的是  (  )
【 单选题 】:A:正式组织主要以感情和融洽的关系为标准     B:正式组织是绀织设计的结果     C:正式组织对个人具有某种程度的强制性     D:正式组织的活动以成本和效率为主要标准     
答案:A
解析:请参考选项:A


客户关系管理系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:以客户为中心、以改善与客户之间的关系为目标的跨部门信息系统。


在可行性分析中,能够回答"项目何时能够收回成本"的是(  )
【 单选题 】:A:技术可行性分析     B:经济可行性分析     C:管理可行性分析     D:法理可行性分析     
答案:B
解析:经济可行性分析要回答的基本问题是'该项目何时能收回成本'.要对项目的整体投资和所产生的经济效益进行计算和比较,尽早发现并及时中止那些缺乏必要资金保障、效益不起、风险过高的信息系统开发项目.答案为B


需要层次理论是研究人的需要结构的·种理论,它的首创者是美国心理学家(  )
【 单选题 】:A:马斯洛     B:弗雷德里克·赫茨伯格     C:大卫·麦克莱兰     D:亚当斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


控制包括哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人员控制.(2)时间控制.(3)成本控制.(4)质量控制.(5)库存控制.(6)审计控制.


在系统分析时,用于分析和设定信息系统边界的工具是(  )
【 单选题 】:A:信息关联图     B:数据流程图     C:E-R图     D:控制结构图     
答案:A
解析:组织结构图和信息关联图是可以用来分析和设定信息系统边界的工具


名词解释: 代码
【 问答题 】:                    
答案:
解析:代码也叫信息编码,是作为事物(实体)唯一标识的、一组有序字符组合.


 简述经济因素中宏观因素与微观因素的含义.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)宏观因素主要指一个国家的经济制度、经济结构、产业布局、资源状况、经济发展水平以及未来的经济走势等,经济的繁荣显然能为组织的发展提供机会,而宏观经济的衰退则可能给所有组织带来生存的困难.(2)微观经济因素主要指组织所在地区或所需服务地区消费者的收入水平、消费偏好、储蓄情况、就业程度等因素.这些因素直接决定着组织目前及未来的发展规模与结构.


修改表结构的SQL命令是( )
【 单选题 】:A:ALTERTABLE     B:REPLA     C:UPDATETABLE     D:CHANGETABLE     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于反馈控制优点的是  (  )
【 单选题 】:A:反馈控制可以根据I作的实际结果对工作进行评价     B:反馈控制有利于管理人员采取有效和有力的措施改进管理工作     C:反馈控制可以增强员工的积极性     D:反馈控制适用于一切领域中的所有工作     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为反馈控制的优点.前馈控制适用于一切领域中的所有工作,如企业、医院、学校、军队等.其适用范围很广.故D项不属于.


群决策支持系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:群决策支持系统是一种基于计算机的群体合作支持系统。


系统测试的目的是  ( )
【 单选题 】:A:发现错误     B:改正错误     C:验证软件是正确的     D:验证软件是先进的     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为系统测试的目的.系统测试的目的是发现错误, 而不是验证软件是正确的.


从规划范围上看,企业信息系统规划可以分为战略性和( )
【 单选题 】:A:执行性规划     B:企业级规划     C:部门级规划     D:综合发展规划     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业中业务信息的特点是数据( )
【 单选题 】:A:更新频繁     B:精确度低     C:来源多变     D:寿命较长     
答案:A
解析:请参考选项:A