登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

     
     简述科学抽象法中的叙述方法。

问答题

      解析: 在抽象分析的基础上,以抽象出来的经济范畴为起点,考察它的各种形式和内在的必然联系,逐步由简单的范畴上升到复杂的范畴和建立逻辑体系,把社会经济整体作为思维上的具体,即把在本质上被认识了的具体再现出来,从中揭示出一定社会生产方式的本质及其运动规律。这样,具体复杂的经济关系便十分清楚地被叙述出来,形成了科学的理论体系,再现了经济关系的实质和全貌。这就是由抽象到具体的叙述方法

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
根据信息系统与企业组织之间的关联关系,可以将信息系统分为组织间系统、部门级系统和( )
【 单选题 】:A:业务级系统     B:区域间系统     C:企业级系统     D:企业间系统     
答案:C
解析:请参考选项:C


通过设置具有挑战性的口标以及把目标和员工需要相结合来实现有效激励的一种激励方法是  ( )
【 单选题 】:A:榜样激励     B:目标激励     C:任务激励     D:培训激励     
答案:B
解析:请参考选项:B


技术变革是指组织成员在工作态度、期望、认知和行为上的改变
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。人员变革是指组织成员在工作态度、期望、认知和行为上的改变。技术变革是对组织所使用的设备、工具、技术、工艺、方法等方面进行的变革。


管理中授权是必需的,这是因为(  )
【 多选题 】:A:管理宽度的原因     B:管理层次的原因     C:经济效率的原因     D:知识限制的原因     E:培养管理人才的原因率
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


简述信息技术对企业的作用.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信息技术应用水平的提高可以明显改善企业的经营绩效,并帮助企业实现管理目标,主要表现如下: (1)提高企业的生产率. (2)减少浪费、降低成本. (3)改善和提高决策质量. (4)改善客户关系. (5)开发新的战略性应用. (6)构建更为有效的商业模式.


下列关于ERP说法中,错误的是(  )
【 单选题 】:A:ERP是一种企业管理的理念、原理和方法     B:ERP足对企业物流、资金流、信息流进行统一的管理     C:ERP的主要目标是解决物料的最佳库存和提高资金利用率     D:ERP的目标是最大限度利用企业资源和实现经济利益最大化     
答案:C
解析:请参考选项:C


系统安全管理应包括哪几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:物理系统安全、数据加密和信息隐藏、操作系统安全、网络安全、数据库安奎和非技术性安全措.


简述可行性分析的结论.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可行性分析报告要有清晰明确的结论,便于指导下一步行动.结论可以是下面四种之一: (1)可以立即开始开发(或后续工作). (2)需要推迟到某些条件(如资金、技术、管理)具备后才能进行开发. (3)需要对目标进行某些修改后才能进行系统开发. (4)项目不可行(没有必要进行开发),应立即终止工作.


授权的一条最根本的准则是 (  )
【 单选题 】:A:因事择人,视能授权     B:权责同授,交代明确     C:授权形式要合理     D:授权要有度     
答案:A
解析:请参考选项:A


封联诉怠走仪线桶引.在信息系统性能评价指标中对培聋交眨净旁敌违点讨域,失效发生率、自动校验水平、容错能力、可测试性和自我诊断能力均属于日道红规变击消(诸案永狡庸)
【 单选题 】:A:环境适应性     B:可扩展性     C:可用性     D:综合性能     
答案:C
解析:请参考选项:C


经理角色学派的主要代表人物亨利·明茨伯格的代表作是  ( )
【 单选题 】:A:《经理人员的职能》     B:《系统理论与管理》     C:《经理工作的性质》     D:《竞争战略》     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于企业过程的说法中,错误的是  ( )
【 单选题 】:A:企业过程是企业资源管理所需要的、逻辑上相关的一组决策和活动     B:企业过程演绎了企业目标的完成过程     C:企业过程与具体的组织机构变化息息相关     D:企业过程是建立企业信息系统的基础     
答案:C
解析:定义企业过程是BSP方法的核所谓企业过程就是企业资源管理所 需要的、逻辑上相关的一组决策和活动.企业过程演绎了企业目标的完成过程,又 独立于具体的组织机构变化,是建立企业信息系统的基础.答案为C


 规划是为实现组织的长远月标而采取的总计划,是组织选择发展方向、确定行动方针,以及资源分配的纲领性文件。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.战略是为实现组织的长远目标而采取的总计划,是组织选择发展方向、确定行动方针,以及资源分配的纲领性文件.


下列属于组织变革的内容的是  (  )
【 多选题 】:A:A.员变革     B:结构变革     C:技术变革     D:组织文化变革     E:工资制度变革
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为组织变革的内容.组织变革可以是某一方面的改变,也可能是全方位的变化.总体来看,组织变革的内容包括以下几方面:(1)人员变革.(2)结构变革.(3)技术变革.(4)组织文化变革.


名词解释题:CBSD
【 问答题 】:                    
答案:
解析:基于构件的软件开发(cBsD)是近年来逐步兴起的软件系统开发方法,它强调使用可复用的构件来搭建新的信息系统.


网上预订机票是下列哪种系统?(  )
【 单选题 】:A:管理信息系统     B:OLTP系统     C:决策支持系统     D:流程整合系统     
答案:B
解析:0LTP是一种对系统可用性要求很高的TPS.网上预订机票的系统就是0LTP系统.答案为B


下列选项中,属于企业管理控制层的业务是( )
【 单选题 】:A:数据采集     B:汇总报表     C:市场分析     D:投资规划     
答案:B
解析:请参考选项:B


基于用信息支持企业运行的思想,IBM公司推出的规划方法是( )
【 单选题 】:A:关键成功因素法     B:企业系统规划法     C:情景法     D:战略集合转移法     
答案:B
解析:请参考选项:B


在两个选区候选人名单中找到相同候选人,需进行的集合运算是 (  )
【 单选题 】:A:和     B:并     C:交     D:差     
答案:C
解析:请参考选项:C


组织根据外部环境和内部资源条件而制定的全局性的、较长时期发展方向和寻求组织在环境中地位的重大计划是 (  )
【 单选题 】:A:战略计划     B:战术计划     C:长期计划     D:中期计划     
答案:A
解析: 战略计划是组织根据外部环境和内部资源条件而制定的全局性的、较长时期(一般为5年以上)发展方向和寻求组织在环境中地位的重大计划.答案为A


简述信息处理基础平台的构成.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在当代,一般意义上的信息处理基础平台主要包括计算机系统平台、通信及网络平台、数据库平台等硬资源,以及相关的理论、方法、标准、规则、制度、政策等软资源.


简述一般环境分析的四个因素
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政治因素.(2)经济因素(3)社会因素.(4)技术因素.


决策的类型有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理中的问题千差万别,由此.决策也就多种多样.依据特定的标准,我们可以将决策区分为不同的类型.(1)按照决策的性质不同.可以分为战略决策、战术决策和业务决策.(2)按照决策活动表现的形式不同,可以分为程序化决策和非程序化决策.(3)按照决策的方法不同,可以分为确定型决策、风险型决策和不确定型决策.(4)按照决策的主体不同,可分为群体决策与个人决策.


在SQL语言中,命令动词DELETE属于( )
【 单选题 】:A:数据查询     B:数据定义     C:数据操纵     D:数据控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:物理数据模型
【 问答题 】:                    
答案:
解析:物理数据模型用来描述数据的物.理存储结构和存储方法.不但受数据库管理系统控制,而且与计算机存储器、操作系统密切相关.一般用户是看不到物理数据结构的,这些是数据库管理系统的功能,是数据库管理系统的存储模型.


在一个E-R图中,包括3个实体集、一个1:n联系和一个m:n联系,则最终对应的关系模型有(  )
【 单选题 】:A:3个关系     B:4个关系     C:5个关系     D:6个关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


sQL语句:OPENDATABASE数据的作用是  ( )
【 单选题 】:A:创建数据库     B:打开数据库     C:关闭数据库     D:删除数据库     
答案:B
解析:OPENDATABAsE数据l的功能是打开名字为'数据1'的数据库,然后进行其他操作.答案为B


以下关于系统开发的说法中错误的是  ( )
【 单选题 】:A:除了技术因素外,系统开发中要针对环境条件的变化采取相应的管理控制措施     B:在系统开发的有些过程中不需要用户的参与活动     C:产品无形性提高了软件项目在管理、控制和协作上的难度     D:系统所支持的业务越重要,对系统可用性、安全性的要求也就越高     
答案:B
解析:请参考选项:B


狡革曾所苦思省亿.下列说法中背即洋辜短嫁标泛糊,错误的是垒蚂添垃慕(央款附踪拒怕奔咐)
【 单选题 】:A:决策表包含判断条件、状态组合、处理策略和策略选择     B:决策表能够检验决策策略的完备性     C:决策表不能检验决策策略的有效性     D:决策表是一种表格状的分析工具     
答案:C
解析:请参考选项:C


网页浏览服务HTTP的端15号是  (  )
【 单选题 】:A:21     B:23     C:80     D:110     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为网页浏览服务HTTP的端口号.传输文件服务 FTP的端口号是21,远程登录服务Telnet的端口号是23,网页浏览服务HTTP的端口号是80.


 简述经济因素中宏观因素与微观因素的含义.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)宏观因素主要指一个国家的经济制度、经济结构、产业布局、资源状况、经济发展水平以及未来的经济走势等,经济的繁荣显然能为组织的发展提供机会,而宏观经济的衰退则可能给所有组织带来生存的困难.(2)微观经济因素主要指组织所在地区或所需服务地区消费者的收入水平、消费偏好、储蓄情况、就业程度等因素.这些因素直接决定着组织目前及未来的发展规模与结构.


厚听予隔雹啦遥.在系统功能分析中权洁旦槽获蜓蝶溪瑞纤隙,对数据流程图中复杂处理功能进行详细描述的工具是拉厨疫猎唇(伍尝抱圆权娘冻前)
【 单选题 】:A:业务流程图     B:格栅图     C:数据字典     D:决策树     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于学者对《孙子兵法》的评价的是  (  )
【 多选题 】:A:管理谋略周详     B:管理谋略具体     C:灵活性     D:可计划性     E:可操作性
答案:ABE
解析:《孙子兵法》中包含了丰富的战略管理思想,曾有学者评价,讲管理谋略的周详、具体和可操作性,莫过于《孙子兵法》。答案为ABE


一般意义上的信息处理基础平台主要包括哪些部分?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主要包括: (1)计算机系统平台 (2)通信网络平台 (3)数据库平台 (4)信息处理的软资源


简述个人决策和群体决策.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:群体决策就是指多个人一起作出决策.个人决策就是单独一个人作出决策.相对于个人决策,群体决策有以下特点:(1)能在更大范围内汇总信息.(2)能提供更多的备选方案.(3)能得到更多的认同.(4)能更好地沟通.(5)能做出更好的决策.但群体决策也存在一些缺点,如花费较多的时间与金钱,相互推诿、责任不清晰等.


为保证运行管理任务的完成,检验运行管理工作的质量,为运行管理的改善提供切实依据,一项必不可少的常规工作,就是从信息系统投入运行开始,就要对系统运行情况进行规范、详细和完备的记录.下列不属于记录内容的是(  )
【 单选题 】:A:工作的数量、效率信息     B:软件的开发人员     C:系统信息服务的质量信息     D:系统的维护修改情况和故障情况     
答案:B
解析:请参考选项:B


(  )为资本主义古典政治经济学的创始人,1776年他发表了代表作《国民财富的性质和原因的研究》.
【 单选题 】:A:查尔斯·巴贝奇     B:亚当·斯密     C:罗伯特.欧文     D:泰勒     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为亚当·斯密的管理思想.亚当·斯密为资本主义古典政治经济学的创始人,1776年他发表了代表作《国民财富的性质和原因的研究》


对职工激励作用较大的规章制度包括  (  )
【 多选题 】:A:职工守则     B:用工制度     C:用人制度     D:责任制度     E:考勤考绩制度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


从一个学生关系中找出所有学生考试成绩的操作属于( )
【 单选题 】:A:投影运算     B:选择运算     C:连接运算     D:集合运算     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列决策中,更接近现实的情况的是  (  )
【 单选题 】:A:确定型决策     B:战术决策     C:风险性决策     D:不确定型决策     
答案:C
解析:盈利与亏本这两种可能性都存在,到底生产还是不生产,很难做出决策,需要冒风险,该问题的决策就是风险型决策,风险型决策更接近现实的情况.答案为C


整个组织由执行组织各项任务的团队组成的组织结构是  (  )
【 单选题 】:A:团队结构     B:矩阵制结构     C:事业部制结构     D:委员会制结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据诺兰模型,组织中信息系统的发展经过的阶段数是(  )
【 单选题 】:A:五个     B:六个     C:七个     D:八个     
答案:B
解析:请参考选项:B


UML
【 问答题 】:                    
答案:
解析:统一建模语言 ,用于描述面向对象系统 并进行可视化建模 。


振理史讲杯静薪.依据数据流程图编制数据字典时浴苏迷挺棋忆节叮扁乡宁庸反柔,需要在数据字典中增设的条目是缴心民档窗劣九耀汤(饮群往耻)
【 单选题 】:A:数据项     B:数据流     C:数据存储     D:处理功能     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:外包
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外包是指直接使用第三方提供的标准化信息服务


名词解释:移动商务
【 问答题 】:                    
答案:
解析:移动商务指利用智能手机、PDA、掌上电脑等无线终端设备,借助移动通信平台开展的电子商务业务.


 简述战略计划过程的含义及内容.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 战略计划过程.又叫战略管理过程,是指组织的最高管理层为组织的生存和发展而制定长期战略所采取的一系列重大步骤.其内吝主要包括:(1)愿景和使命的陈述与战略目标的制定;(2)战略定位(环境分析):即在外部环境和内部条件研究基础上,确定组织在行业中的地位;(3)战略选择:即选择合适的发展途径;(4)战略计划的实施:即通过制定一系列战术性计划将战略性计划付诸实施.


烤拿叙仍.依据数据流程图编制数据字典时疤望脉哨确棕上挎迫涉虏示误岭邮即佛副,需要在数据字典中增设的条目是条言历敏宅佣事(狸反作汪范政)
【 单选题 】:A:数据项     B:数据流     C:数据存储     D:处理功能     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中,不属于法理可行性的是  (  )
【 单选题 】:A:要利用合法途径获得正确信息     B:系统的核心设计是否与组织的管理基础相匹配     C:用户对个人信息有自决权     D:要建立必要的系统安全机制     
答案:B
解析:请参考选项:B


滚动计划法中,不同计划的滚动期不一样,一般长期计划  (  )
【 单选题 】:A:按季滚动     B:按年滚动     C:按日滚动     D:按旬滚动     
答案:B
解析:请参考选项:B


数据库设计的第一阶段是 ( )
【 单选题 】:A:概念结构设计     B:逻辑结构设计     C:物理结构设计     D:程序结构设计     
答案:A
解析:数据库设计可以分为概念结构设计、逻辑结构设计和物理结构设计三个阶段,概念结构设计是数据库设计的第一个阶段.答案为A


大当症诉萍.对运行中的系统进行检查、升级和修改等保护性活动叫做信田拖若表(肺术打配钩)
【 单选题 】:A:系统维护     B:系统管理     C:系统测试     D:系统检验     
答案:A
解析:请参考选项:A


 程序化决策往往由企业中、下层管理人员来承担.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析::对


组织设计的目标统一原则要求( )
【 多选题 】:A:层次的设置和组织结构的建立要以实现组织目标为导航     B:各层次都要以组织总目标为目标,把各自的目标置于总目标的统一之下     C:把组织活动的特点和参与组织活动的员工的特点结合起来     D:根据组织的实际需要决定集权与分权的程度     E:组织结构在稳定性与适应性之间取得平衡
答案:AB
解析:请参考选项:AB


钻蛛茧篮聚了框经过.梦寨畜阁即腹泛(系统关四阵情疲剃产述)可靠性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案派腿垄壶茶拨全变牢:系统在既定环境中旨改斗锅版珠连滥体(1分胶介烫钉糠刚冲隔帽)正常工作旨改斗锅版珠连滥体(1分胶介烫钉糠刚冲隔帽)的能力盆闭康越暴糕羊拨全变牢。旨改斗锅版珠连滥体(1分胶介烫钉糠刚冲隔帽)碧骂害棒河慧 或派腿垄壶茶拨全变牢:系统在规定条件和时间旨改斗锅版珠连滥体(1分胶介烫钉糠刚冲隔帽)完成规定任务旨改斗锅版珠连滥体(1分胶介烫钉糠刚冲隔帽)功能旨改斗锅版珠连滥体(1分胶介烫钉糠刚冲隔帽)盆闭康越暴糕羊拨全变牢。碧骂害棒河慧


什么是霍桑试验?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:20世纪20年代中后期至30年代初期,在美国芝加哥西方电气公司所属的霍桑工厂为测定有关因素对生产效率的影响程度而进行了长达9年(1924-1932年)的一系列的实验这就是着名的'霍桑试验',这些试验包括:(1)1924-1927年的照明试验.(2)1927-1932年的继电器装配室试验.(3)1928-1931年的访问职工试验.(4)1931-1932年的布线观察室试验.


从信息稳定性的角度,可将信息分为( )
【 单选题 】:A:静态信息和动态信息     B:可用信息和无用信息     C:简单信息和复杂信息     D:文献信息和电子信息     
答案:A
解析:请参考选项:A


IPv4地址长度为( )
【 单选题 】:A:16位     B:32位     C:64位     D:128位     
答案:B
解析:传统的IP地址(IPv4)表示为一个32位的无符号二进制数,通常用以圆点连接的日个十进制数表示.答案为B


按地区划分部门适合于  (  )
【 单选题 】:A:中小型企业     B:稳定的技术和环境     C:顾客需求多元化的情况     D:地区差异明显、环境多变的情况     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:数据模型
【 问答题 】:                    
答案:
解析:以计算机系统的观点模拟物质本身的模型称为数据模型


模块间的结构形式不包括  ( )
【 单选题 】:A:顺序结构     B:并行鲒构     C:选择结构     D:循环结构     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为模块间的结构形式.模块问有三种不同的结构形 式:顺序结构、选择结构和循环结构.无论多么复杂的系统,都可分解为这三种基本形式的组合.


改变航道原理与灵活性原理的区别表现在(  )
【 多选题 】:A:都属于计划工作的原理     B:灵活性原理是使计划本身有适应性     C:改变航道原理是使计划的执行过程具有应变能力     D:改变航道原理是使计划本身有适应性     E:灵活性原理是使计划的执行过程具有应变能力
答案:BC
解析:这两个原理有所不同,灵活性原理是计划本身具有适应性,而改变航道原理是使计划在执行过程中具有应变能力,为此,计划工作者应经常地检查计划,重新制定计划,以此达到预期的目标。


下列属于吉赛利的领导品质论中个性特征的有  ( )
【 多选题 】:A:才智     B:自信心     C:年龄     D:性别     E:成熟程度
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点为吉赛利的领导品质论.吉赛利的领导品质论中个性特征有才智、首创精神、督察能力、自信心、适应性、决断能力、性别、成熟程度.


掠吨以测.我国目前实行的姻汽但污仆片猴蓬硬绣荡免“信息安全等级保护制度毅灰石拢卜爹硬绣荡免”分为滤宗授互坐(炎前鸣够淹葛菠云烫)
【 单选题 】:A:3级     B:4级     C:5级     D:6级     
答案:C
解析:请参考选项:C


管理决策又称  ( )
【 单选题 】:A:战略决策     B:战术决策     C:程序化决策     D:业务决策     
答案:B
解析:战术决策是为实现战略目标所采取的决策,也称为管理决策,主要内容涉及企业组织机构的设计和变更,各种规章制度的建立和改革,企业内部人力、物力、财力的协调与控制等.答案为B


名词解析 数据库
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数据库(DB)是指以一定的组织方式将特定组织各项应用相关的全部数据组织 在一起并存储在外存储器上所形成的、能为多个用户共享的、与应用程序彼此独立的一组相互 关联的数据集合.


下列不属于当代综合性TPs的特点的是  (  )
【 单选题 】:A:广覆盖     B:4传输距离近     C:高传输速率     D:可用性高     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为当代综合性TPs的特点.当代综合性TPs具有广覆盖、高传输速率、可靠数据存储、可用性高的特点.


常见的库存控制方法有(  )
【 多选题 】:A:ABc分类法     B:经济批量法     C:订货点法     D:定期补充法     E:不定期补充法
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


统一建模语言(UML)主要用于( )
【 单选题 】:A:结构化方法     B:原型法     C:面向对象开发方法     D:基于构件开发方法     
答案:C
解析:请参考选项:C


 论述绩效考核及其意义.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 绩效考核是指组织定期测量、评估和检验个人或群体小组的工作及业绩的一种正式制度.它与招聘、培训等相辅相成,是人员配备工作中的重要环节.绩效考核影响员工的工作意愿和态度.因此.客观、公正的绩效考核制度对一个组织来说至关重要.  绩效考核具有以下几方面的意义:(1)绩效考核为决策提供了重要的参考依据.绩效考核的首要目标是为组织目标的实现提供支持,绩效考核的结果可以为以后的一系列决策提供参考,从而有利于组织目标的买现.(2)缋效考核为组织发展提供了重要的支持.绩效考核的另一目标是改进员工的工作绩效,通过绩效考核表扬和鼓励绩效优良的员工,鞭策表现较差的员工,引导员工努力的方向,使其能够跟上组织的发展,因此绩效考核为组织发展提供了重要的支持.(3)绩效考核为确定员工的工作报酬提供依据.绩效考核可作为确定或调整员工工作报酬的依据,对于具有不同绩效的员工,可以给予不同的报酬.(4)绩效考核为人事调整提供了依据.绩效考核可以为管理者提供客观而正确的信息,作为员工人事调整的依据.一方面可以辨别出有提升潜力的员工和表现出色的团队,另一方面可以成为遣散、降级和辞退不合格员工的依据.(5)绩效考核为培训提供了依据.绩效考核可用于员工培训需求的分析上,通过绩效考核了解员工在技术或知识方面的缺陷,作为培训的参考,使组织的培训有的放矢,避免培训的盲目性.


简述多媒体技术具有的特征
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从研究和发展的角度来看,多媒体技术具有以下特征:(1)多样性.(2)集成性.(3)交互性.(4)实时性.


 简述团队结构的特点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)团队具有共同的目标,这一目标与组织的目标密切相关;(2)团队具有自主决策权.团队要承担活动的全部责任;(3)团队中每个成员都是多面手.团队中有分工.但更强调合作.团队是相互协作的群体;(4)团队结构对顾客的响应速度更快,服务质量和服务效率更高。


在管理系统的计算机应用中,能提供决策支持的系统是( )
【 单选题 】:A:EDP     B:MIS     C:DSS     D:TPS     
答案:C
解析:请参考选项:C


组织环境的不确定性表现为(  )
【 多选题 】:A:组织环境因素的不确定性     B:组织环境变化速度的不确定性     C:组织环境信息的不确定性     D:组织环境情报的不确定性     E:组织环境的各种力量的不确定性
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


归因理论认为,人们对过去的成功与失败,一般会有四种归因,包括  (  )
【 多选题 】:A:稳定     B:努力     C:能力     D:任务难度     E:机遇
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述电子商务对企业运作的影响.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:电子商务对企业运作的影响非常深远,主要表现如下: (1)推动企业的业务流程全面实现电子化和数字化. (2)推动了各个行业的经营运作流程转向电子化和数字化. (3)使电子化及数字化应用延伸到经济活动中的所有主体.


可以给定某列初始值的关键字是(  )
【 单选题 】:A:UNIQUE     B:PRIMARYKEY     C:DEFAULT     D:CHECK     
答案:C
解析:请参考选项:C


狭义的计划指制定计划、执行计划和检查计划等整个计划工作的全过程;广义的计划指制定计划,即通过一定的科学方法,为目标的实施做出具体的安排. 
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错广义的计划指制定计划、执行计划和检查计划等整个计划工作的全过程.狭义的计划指制定计划,即通过一定的科学方法,为目标的实施做出具体的安排.


系统对自身数据的保存、访问和传递只能在授权范围内使用,不得随意突破 属于  (  )
【 单选题 】:A:技术可行性     B:经济可行性     C:管理可行性     D:法理可行性     
答案:D
解析:请参考选项:D


“管理工作是一切有组织的协作所不可缺少的”是由(  ) 提出的。
【 单选题 】:A:泰勒     B:亨利·法约尔     C:彼得·德鲁克     D:哈罗德·孔茨     
答案:D
解析:美国著名的管理学家孔茨曹说过:“管理工作是一切有组织的协作所不可缺少的。”美国著名的投资家杂志《福布斯》经过多年研究,发现管理得好的美国公司几乎都是有成就的。答案为D


试述全面质量管理的特点和基本方法.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全面质量管理的特点.从20世纪50年代开始的全面质量管理是以保证产品质量和工作质量为中心,企业全体员工参与的质量管理体系,它具有多指标、全过程、多环节和综合性的特征.全面质量管理的特点是:①管理的对象是全面的.②质量管理的过程和范围是全面的.③参加质量管理的人员是全面的.④管理质量的方法是全面的.(2)全面质量管理的基本方法.全面质量管理的基本方法可以概况为四句话十八字,即一个过程,四个阶段,八个步骤,数理统计方法.一个过程:即企业管理是一个过程.企业的每项生产经营活动,都有一个产生、形成、实施和验证的过程.四个阶段:'计划(Plan)执行(Do)检查(Check)一处理(Act)'四阶段的循环方式,简称PDCA循环.八个步骤:为了解决和改进质量问题,PDcA循环中的四个阶段还可以具体划分为八个步骤.在计划阶段:①分析现状,找出存在的质量问题.②分析产生质量问题的各种原因或影响因素.③找出影响质量的主要因素.④针对影响质量的主要因素,提出计划,制定措施.在实施阶段:⑤执行计划,落实措施.在检查阶段:⑥检查计划的实施情况.在处理阶段:⑦总结经验,巩固成绩.工作结果标准化.⑧提出尚未解决的问题,转入下一个循环.


既是企业的命脉,又很容易成为被攻击和窃取的目标的是  ( )
【 单选题 】:A:数据库     B:数据仓库     C:物料资源     D:信息资源     
答案:D
解析:信息系统的可靠性不只与硬件、软件、环境等因素有关,更为重要的影响因素是人.人与信息系统的表现直接相关,系统失效的绝大部分原因其实是人为因素造成的.答案为D


信息系统规划的流程包括:战略规划、需求分析、资源分配和(  )
【 单选题 】:A:系统设计     B:项目规划     C:流程重组     D:资源规划     
答案:B
解析:信息系统规划的流程和其他规划类似,需要完成四个基本的阶段:战略规划、需求分析、资源分配、项目规则.答案为B


下列SWOT分析类型组合巾,属于理想状态的是  ( )
【 单选题 】:A:优势一机会组合     B:弱点一机会组合     C:优势一威胁组合     D:弱点一威胁组合     
答案:A
解析:优势一机会(sO)组合这是一种能发展组织内部优势与利用外部机会的组合,是一种理想的状态.在这种情形下,企业可以用自身内部优势撬起外部机会,使机会与优势充分结合并发挥出来.答案为A


关系的主码不能取空值是  ( )
【 单选题 】:A:用户定义完整性约束     B:实体完整性约束     C:域完整性约束     D:参照完整性约束     
答案:B
解析:请参考选项:B


对高层管理者更强调  (  )
【 单选题 】:A:技术技能     B:人际技能     C:概念技能     D:劳动技能     
答案:C
解析:请参考选项:C


行为改造型激励理论包括(  )
【 多选题 】:A:需要层次理论     B:归因理论     C:强化理沦     D:期望理论     E:成就需要理论
答案:BC
解析:请参考选项:BC


煮钱伏贪剧倡纷糖.用网格分布的方法直观地表示处理功能与数据之间关系的工具称为印党芳姑险柄理斤(肤陪雁另仓)
【 单选题 】:A:格栅图     B:数据流程图     C:业务流程图     D:决策树     
答案:A
解析:请参考选项:A


址诗某载樱.数据库设计的第一阶段是可寒蜓回丈倡港(赛爪谣诱截屈壮纲)
【 单选题 】:A:概念结构设计     B:逻辑结构设计     C:物理结构设计     D:程序结构设计     
答案:A
解析:请参考选项:A


组织变节的动力的来源是(  )
【 单选题 】:A:变革的推动者     B:组织     C:组织义化     D:新技术推广     
答案:A
解析:请参考选项:A


较大型的、技术上可做拆分的复合型系统适合采用的切换方式是  (  )
【 单选题 】:A:直接切换     B:并行切换     C:逐步切换     D:试点过渡     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为逐步切换.逐步切换是让系统的切换分期分批地多阶段完成.每次用新系统代替旧系统中的一个部分,直到整个系统全部交接.这种方式针对的是较大型的、技术上可做拆分的复合型系统,或独立性较高的模块. 多阶段完成.每次用新系统代替旧系统中的一个部分,直到整个系统全部交接.这种方式针对的是较大型的、技术上可做拆分的复合型系统,或独立性较高的模块.


软件测试的方法可分为静态测试和(  )
【 单选题 】:A:墨盒测试     B:白盒测试     C:动态测试     D:自动分析工具     
答案:C
解析:软件测试的方法可分为静态测试和动态测试.白盒1刷试和黑盒测试是属于动态测试.答案为C


慎禁劳暑.在数据流程图中绢意诞坟镰敲乞缴漂乒茂锹数,用于描述信息系统基本结构和主要功能的是蓬欢凡躺跳银劈眼涂(从纷工念型震)
【 单选题 】:A:背景图     B:顶层数据流程图     C:第二层数据流程图     D:第三层数据流程图     
答案:B
解析:请参考选项:B


领导艺术的特点有  (  )
【 多选题 】:A:灵活性     B:创造性     C:客观性     D:随机性     E:综合性
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


在系统调查的内容中,要明确企业或组织准备投入开发的财力、物力、人力、 时间和技术力量等属于  (  )
【 单选题 】:A:企业的基本情况     B:系统需要支持的精力流程和信息处理状况     C:系统资源情况     D:各类人员对新系统的态度     
答案:C
解析:调查系统资源情况,明确企业或组织准备投入开发的财力、物力、人力、时 间和技术力量等.答案为C


  法约尔认为,整体利益大于个人利益的总和.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:【答案】对


简述TCP协议和UDP协议的区别
【 问答题 】:                    
答案:
解析:TCP是面向连接的,适合可靠性要求高的服务,数据包传输失败后会重传.UDP是面向非连接的,无差错重传机制,适合能容忍部分丢包的业务.


名词解释:(Pss)模拟信号
【 问答题 】:                    
答案:
解析:模拟信号是指因变量完全随连续消息的变化而变化的信号


 共同价值观是组织全体成员对组织的生产经营、产品服务、公众形象、社会声望等的总的观点和看法,是组织长期形成的价值规念体系.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:【答案】错。价值观是组织全体成员对组织的生产经营、产品服务、公众形象、社会声望等的总的观点和看法.是组织长期形成的价值观念和体系.共同价值观是指组织成员分享着同一价值观。


完成对数据库数据的检索、插入、删除和更新等数据处理任务.属于数据库管 理系统的哪个功能?  (  )
【 单选题 】:A:数据定义功能     B:数据操纵功能     C:运行管理功能     D:建立和维护功能     
答案:B
解析:数据操纵功能是直接面向用户的功能,它将接收、分析和执行用户时数据库提出的各种操作要求,并且完成数据库数据的检索、插入、删除和更新等数据处 理任务.答案为B


简述模块凝聚的级别.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:模块按凝聚程度从低到高可分为以下五级. (1)偶然凝聚.(2)逻辑凝聚.(3)时间凝聚.(4)数据凝聚.(5)功能凝聚.


采用背对背的通信方式征询专家小组成员的决策意见的决策方法是(  )
【 单选题 】:A:德尔菲法     B:电子会议     C:头脑风暴法     D:名义群体法     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解析:数据库系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数据库系统(DBS)是指以计算机系统为基础,以数据库方式管理大量共享数据 的综合系统.


在系统分析中,描述组织的业务活动、业务分布和信息处理的图形化工具是( )
【 单选题 】:A:组织结构图     B:信息关联图     C:业务流程图     D:数据流程图     
答案:C
解析:请参考选项:C


从研究美国煤矿由手工采煤到机械采煤的技术变化所引起的问题着手,在社会系统学派的基础上发展起来的是  (  )
【 单选题 】:A:社会技术系统学派     B:经验主义学派     C:权变理论学派     D:管理科学学派     
答案:A
解析:请参考选项:A


员工刘待工作尽心的程度衡量标准包括是否能够  (  )
【 多选题 】:A:遵守操作规程     B:重视质量     C:爱护设备工具     D:节约费用     E:认真记录和传递工作信息
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列不属于软硬件安装工程任务的是  (  )
【 单选题 】:A:设备采购和安装     B:设备配置和部署     C:用户培训     D:程序编制     
答案:C
解析:软硬件安装工程:设备采购和安装,设备配置和部署.程序编制.用户培训是系统实施前的准备工作.答案为c


道德的发展要经历几个层次?(  )
【 单选题 】:A:两个     B:三个     C:四个     D:五个     
答案:B
解析:研究表明,道德的发展要经历三个层次,每个层次又分为两个阶段.随着阶段的上升,个人的道德越来越不受外部因素的影响.道德发展有三个层次,分别为前惯例层次、惯例层次和原则层次.答案为B


假设学号由8位数字组成,第1-2位表示年级,第3-4位表示系别,第5-6位表示班级,第7-8位是顺序号,则学号的编码方式是 (  )
【 单选题 】:A:重复码     B:顺序码     C:成组码     D:表意码     
答案:C
解析:本题四个选项都是代码的类型.其中,成组码也称为位别码、数字码、分组码,是最常用的编码之一.它将代码分为几段(组),每段表示一种含义,每段都由连续数字组成.如本题题干所举例子.答案为c


在信息系统规划的主要方法中,要求"自下而上"实施的是  (  )
【 单选题 】:A:企业系统规划法     B:生命周期法     C:战略集合转移法     D:关键成功要素法     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为企业系统规划法的基本概念.企业系统规划法是 '自上而下'地进行规划和'自下而上'地付诸实施,所以本题的正确答案是A选项.


简述输入界面的设计原则.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保证输入数据的正确性; (2)保证输入数据的完整性; (3)提高输入数据的效率.


管理层次少而管理幅度大的一种组织结构形态是  ( )
【 单选题 】:A:垂直结构     B:扁平结构     C:水平结构     D:倒金字塔结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


 中国古代的管理思想主要有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)中国是世界着名的文明古国.灿烂的中国古代文化包台了丰富的管理思想,也产生了许多对管理有贡献的古代政治家、军事家和思想家.(2)春秋战国时期的孙武所着的《孙子兵法》,蕴含了丰富深邃的战略管理思想.(3)儒家思想是中国传统文化的主流,着重于对人类精神文明的研究.(4)法家理论对人性的假设与儒家正好相反,法家是战国时期主张以'法'治国为核心的一个重要学派.(5)中国古代还有一位在经营和财政方面作出突出贡献的人物,他就是春秋末期的政治家巨商范蠡,他提出的经营原则在今天仍具有非常大的启示.他提出的原则强调了物价责贱的变化是因为供求关系的有余和不足,建议谷贱时由官府收购,谷贵时平价售出.再如,范蠡还强调了'财政乃国家经济之本'.这些主张为封建集权统一的财政管理制度奠定了基础.(6)总之,我国古代管理思想虽来形成独立的理论体系,但其丰富多彩、博大精深,成为垒人类文化宝库中的重要组成部分.


 社会人假设的观点是:人一般是勤奋的,人能够自我激励与自我管理,人们要求提高和发展自己,期望获取个人成功.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.自我实现人假设的观点是:人一般是勤奋的,人能够自我激励与自我管理,人们要求提高和发展自己,期望获取个人成功.


衡备秀浓备明纹煮蚕.下列关于U/C矩阵整理步骤的说法中伪衰盟卡户漫某勾烂恳田涨种羡洪,错误的是衡殃贱弱鸟聪摔(术赶它线肺蚕你西习)
【 单选题 】:A:移动某些行或列,使字母U尽量靠近U/     B:从移动后的矩阵左上角开始,将U和     C:粗线框务必囊括所有的C     D:让各个粗线框斜向连接而不交叠,完成矩阵的对角线覆盖     
答案:A
解析:请参考选项:A


个人决策的特点之一为能得到更多的认同.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错个人决策是单独一个人做出来的决策.能得到更多的认同是群体决策的特点.


有一条sQL语句:SELEcTXK.学号,XK.姓名,XK,课程名,:KB.地点,KB.时间FROMXKJ(:)INKBONXK.课程名一KB课程名,其中"XKJODNKBONXK.课程名一KB.课程名"部分属于( )
【 单选题 】:A:选择运算     B:投影运算     C:连接运算     D:以是都不是     
答案:C
解析:连接运算是对两个关系的运算,操作结果是找出满足连接紊件的所有元组.并且拼接成一个新的关系.答案为c


数据库系统的核心和基础是  ( )
【 单选题 】:A:数据模型     B:概念模型     C:关系模型     D:格式模型     
答案:A
解析:在数据库系统体系结构的三级结构中,模式是整个系统的核心和关键;而模式的主体就是数据模型.所以可以说数据模型是数据库系统的核心和基础,而每一个数据库系统都是基于某种数据模型的.答案为A


层次模型和网状模型都支持( )
【 单选题 】:A:一级模式结构     B:二级模式结构     C:三级模式结构     D:四级模式结构     
答案:C
解析:层次模型和网状模型都支持三级模式结构,并通过外模式与模式之间的映射和模式与内模式之间的映射,保证数据库系统具有数据和程序的物理独立性和一定的逻辑独立性.答案为C


在各种信息系统开发方法中,用户参与度最高的是( )
【 单选题 】:A:结构化方法     B:生命周期法     C:原型法     D:基于构件的开发     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:实体集
【 问答题 】:                    
答案:
解析:某个实体型下的全部实体,称为实体集


以下选项中不属于系统分析师工作的是  (  )
【 单选题 】:A:调查理解各种业务逻辑     B:研究用户需求     C:完成信息系统需求规格说明书     D:提出、解释和梳理用户的业务需求     
答案:D
解析:在系统分析阶段,系统分析师需要通过调查理解各种业务逻辑,研究用户需求,评价该项计算机应用系统的可行性,完成信息系统需求规格说明书,完成系统逻辑模型的构建工作.提出、解释和梳理用户的业务需求是业务人员的I作.答案为D


首先提出"目标管理与自我控制"主张的管理学家是  (  )
【 单选题 】:A:法约尔     B:德鲁克     C:泰罗     D:马斯洛     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不是管理信息的特点的是  (  )
【 单选题 】:A:数据来源的广泛性     B:信息资源的共享性     C:信息形式的多样性     D:信息价值的确定性     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为管理信息的特点.管理信息的特点有:(1)数据来源的广泛性.(2)信息资源的共享性.(3)信息形式的多样性.(4)信息发生、处理、使用在时空上的不一致性.(5)信息价值的不确定性.(6)信息生命周期的主观性.


下列选项中.不是组织间信息系统的是  ( )
【 单选题 】:A:B2B交易系统     B:远程电子支付     C:虚拟公司运作     D:生产信息系统     
答案:D
解析:企业级信息系统整合了多个部门的流程,实现了整个组织信息的自动化采集和传递.组织间信息系统(10S)实现了不同企业之问信息流的管理和集成,使不同组织间的产品和服务数据能够自动交换.组织间信息系统也被称为跨组织信息系统.例如,B2B交易系统、远程电子支付、集成信息发布、共享数据库、虚拟公司运作等,都是对组织之间信息流程的管理. 答案为D


下列有关计划和控制的关系,说法正确的有  (  )
【 多选题 】:A:控制的标准来源于计划     B:计划是控制的前提     C:控制是计划目标能够实现的保证     D:控制工作仅仅是一个管理过程的终结     E:控制工作既是一个管理过程的终结,又是一个新的管理过程的开始
答案:ABCE
解析:控制的标准来源于计划,计划是控制的前提,而控制是计划目标能够实现的保证.在一般情况下,控制工作既是一个管理过程的终结,又是一个新的管理过程的开始.答案为ABCE


构件
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指模块化的 、可部署 、可替换的软件系统组成部分 。


 说服型的领导方式适用于高度成熟的下属.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.说服型的领导方式适用于较不成熟的下属.授权型的领导方式适用于高度成熟的下属.


将软件研发平台作为一种服务,通过"云"让多个用户共享,属于  ( )
【 单选题 】:A:IaaS     B:PaaS     C:SaaS     D:C/S     
答案:B
解析:Paas(Platform-asa-service):平台服务:将软件研发的平台作为一种服务,通过'云'让多个用户共享.答案为B


顺序码用连续数字作为每个实体的标识,它的优点是  ( )
【 单选题 】:A:简单、易处理、易扩充     B:没有逻辑含义     C:序列无法插入     D:删除数据会造成空码     
答案:A
解析:请参考选项:A


 案例分析题 发现"不拉马的士兵" 一位年轻有为的炮兵军官上任伊始.到下属部队视察其操练情况.他在几个部队现相同的情况:在一个单位操练中,总有一名士兵自始至终站在大炮的炮管下面,纹丝不动.军官不解,究其原因,得到的答案是:操练条例就是这样要求的.军官回去后反复查阅军事文献,终于发现,长期以来,炮兵的操练条例仍遵循非机械化时代的规则.站在炮管下的士兵的任务是自责拉住马的缰绳,以便在大炮发射后调整由于后坐力产生的距离偏差,减少再次瞄准所需的时间,现在大炮的自动化和机械化程度很高,已经不再需要这样一个角色了,但操练条例没有及时调整,因此才出现了"不拉马的士兵".军官的发现使他获得了国防部的嘉奖.   根据上述材料回答问题:(1)从上述材料中我们可以得到什么启示?(2)组织设汁应遵循哪些基本原则?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)很多组织中存在这种'不拉马的士兵',尸位素餐,人浮于事.造成效率低下.应当通过组织设计避免这种现象的发生.(2)①目标统一原则;②专业化分工的原则;③统一指挥原则;④责权对等原则;⑤有效管理幅度原则;⑥集权与分权相结合原则;⑦稳定性与适应性相结合原则;⑧精简高效原


主攻某个特殊的细分市场或某一种特殊的产品的战略是  (  )
【 单选题 】:A:多元化战略     B:总成本领先战略     C:集中战略     D:筹别化战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


信息接收者方面的障碍包括(  )
【 多选题 】:A:选择性知觉的障碍     B:情绪的障碍     C:信息过量的障碍     D:语言障碍     E:组织结构方面的障碍
答案:ABC
解析:信息接收者方面的障碍包括:选择性知觉的障碍、情绪的障碍、信息过量的障碍.D项属于发送者方面的障碍,E项属于沟通环境方面的障碍.答案为ABC


任何组织中都有"小道消息",那么此种"小消息"所指的沟通方式是  (  )
【 单选题 】:A:口头沟通     B:电子媒介沟通     C:正式沟通     D:非正式沟通     
答案:D
解析:非正式沟通的重要方式就是'小道消息'.而当正式沟通不畅时,或组织面临重大变革时.小道消息尤为盛行.答案为D


在管理活动中,完整的控制包括(  )
【 多选题 】:A:督导     B:监视     C:纠偏     D:凋适     E:计划
答案:CD
解析:在管理活动中,完整的控制包括了'纠偏'和'调适'这两方面的含义.控制的功能就是将实际绩效与预期绩效进行比较,其间如果有任何差异,即由控制予以纠正与处理.答案为CD


下列关于ERP说法中,错误的是  ( )
【 单选题 】:A:ERP是一种企业管理的理念、原理和方法     B:ERP是对企业物流、资金流、信息流进行统一的管理     C:ERP的主要目标是解决物料的最佳库存和提高资金利用率     D:ERF.的目标是最大限度利用企业资源和实现经济利益最大化     
答案:C
解析:ERP是在MRPⅡ的基础上产生的,它将企业的产供销、人力资源管理、电子商务等诸多方面都包容在一起,对企业的物流、资金流、信息流进行统一管理,最大限度地利用企业的资源,帮助企业实现经济效益的最大化.ERP首先是一种企业管理的理念、原理和方法.答案为C


简要回答数据库系统的三级模式和两个映射。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:三级模式: (1)描述物理结构的称为物理模式(内模式); (2)描述逻辑结构的称为模式(概念模式、逻辑模式); (3)针对每一个用户或应用,又由模式导出若干个子模式。 两个映射: (1)物理模式与模式之间的映射; (2)模式与子模式之间的映射。


下列不属于DBA职责的是( )
【 单选题 】:A:定义并存储数据库内容     B:监督和控制数据库使用     C:编写应用程序     D:负责数据库维护     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述业务处理系统的功能及作用.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:TPS的主要功能是支持组织基层或前端业务机构的具体管理事务.TPS的主要作用如下: (1)可根据所处理事务的要求和特点,提供高度自动化的处理流程.(2)高效率地完成结构化数据的捕获、生成、存储和传递过程.(3)有效的数据编辑能力,可保证业务数据的正确性、完性和时效性.(4)可迅速有效地处理大量业务数据的输入输出,支持大量用户同时操作和查询.(5)具备系统可靠性和安全防护能力,保证业务处理流程和相关数据的安全性.


名词解释:直接切换
【 问答题 】:                    
答案:
解析:直接切换是在某个确定的时刻旧系统停止运行.由新系统接替其全部业务并开始独立运行,切换过程一步到位,新系统切换后立即独立工作.


企业中业务信息的特点是数据  ( )
【 单选题 】:A:更新频繁     B:精确度低     C:来源多变     D:寿命较长     
答案:A
解析:与管理决策层次相对应,企业中的信息可分为战略信息、战术信息和业务信息.业务信息的使用者为基层业务人员和管理人员.用来执行制订好的计划,信息来源较为单一、但数量大变化快,信息使用寿命较短、加工方法相对固定,信息的精确程度较高.答案为A


名词解析:元数据
【 问答题 】:                    
答案:
解析:元数据是描述数据仓库内数据的结构和建立方法的数据.


从层次上讲,脱离牛理需求或类似生理需求层次的起点是  (  )
【 单选题 】:A:安全需要     B:社交需要     C:尊重需要     D:自我实现需要     
答案:B
解析:请参考选项:B


数据流程图中,由顶层图分解而成的下层图称为  ( )
【 单选题 】:A:第一层数据流程图     B:第二层数据流程图     C:第三层数据流程图     D:第四层数据流程图     
答案:A
解析:由顶层图分解而成的下层图被称为第一层数据流程图.答案为A


在人类的所有需要都没有得到满足之时,居于支配地位的是  ( )
【 单选题 】:A:安全需要     B:社交需要     C:生理需要     D:尊重需要     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述管理者的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理者是指在组织中行使管理职能、通过协调他人的活动以实现组织目标的人。简单地说,管理者是组织中从事管理工作的人员,是管理活动的筹划者、执行者。离开了管理者,也就不存在管理。管理者工作绩效的好坏直接关系着组织的成败兴衰。


下列不属于企业业务流程重组影响因素的是  (  )
【 单选题 】:A:新的工作技能需求     B:繁重的代码编写任务     C:完整性规划与积极目标     D:最高主管的承诺与支持     
答案:B
解析:请参考选项:B


在领导行为四分图中,领导者的行为包括  (  )
【 多选题 】:A:高组织、低关心人     B:低组织、高关心人     C:中组织、低关心人     D:低组织、低关心人     E:高组织、高关心人
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


制造业的管理信息系统的第三代是  (  )
【 单选题 】:A:MRP系     B:MRPⅡ系统     C:MRPⅢ系统     D:ERP系统     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为管理信息系统的发展.制造业的管理信息系统第一代是物料需求计划(MRP)系统,第二代是制造资源规划(MRPⅡ)系统,第三代是企业资源规划(ERP)系统.


关于成组码的优缺点,下列说法中正确的是  ( )
【 单选题 】:A:不能反映出分类体系     B:易校对     C:位数少便于记忆     D:不必为每段预留编码     
答案:B
解析:成组码也称为位别码、数字码、分组码,是最常用的编码之一.成组码优点是简单、方便、能够反映出分类体系、易校对、易处理;缺点是位数多不便记忆、必颓为每段预留编码,否则不易扩充.答案为B


管理的基本职责有哪些?相互之间的关系是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理职能是管理者在管理过程中从事的活动.不同学者对管理职能有不同的归纳,但在管理基本职能认识上迭成了共识,即计划、组织、领导和控制.(1)计划是对组织未来活动进行的预先筹划和安排.(2)组织是为了完成计划而对分工协作关系所做的整体安排.(3)领导是指挥和影响下属为实现组织目标而努力工作的过程.(4)控制是为了保证组织按预定要求运作而进行的一系列监督检查工作.管理职能之间存在某种逻辑上的先后顺序关系:先计划,继而组织,然后领导,最后控制.计划是管理的首要职能,是组织、领导和控制职能的基础和依据:组织、领导和控制职能是有效管理的重要环节和必要手段,是计划厦目标得以实现的保障.


若关系模式R是第1范式,且它的每一个非主属性都完全函数 依赖于R的主码,则称R属于 ( )
【 单选题 】:A:第1范式     B:第2范式     C:第3范式     D:第4范式     
答案:B
解析:若关系模式R是第1范式,且它的每一个非主属性都完全函数依赖于R的主码,则称R属于第2范式.答案为B


下列领导方式中,适用于比较成熟的下属的是  ( )
【 单选题 】:A:命令型     B:说服型     C:参与型     D:授权型     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述系统切换阶段的管理工作.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)制订切换规划,事前准备应急预案. (2)严格审核数据,并监控数据移植过程. (3)初始化环境的检查确认. (4)切换时间考虑业务节奏. (5)过程追踪与管理. (6)积极促进切换的完成,保证后续跟进.


名词解释:关系模型
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关系模型是一种新的数据模型,它建立在集合论和谓词演算套式的基础上.关系模型提供的逻辑结构简单,数据独立性强,存取具有对称性,


系统测试工作为什么要按引划进行?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:排除随意性,跟踪、控制进度,减少不确定性,应对变更.


简述机房管理制度的内容.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:机房管理制度一般涵盖的内容如下: (1)计算机使用和机房值班制度. (2)机房用电、消防、进出等安全制度,计算机设施维护责任人. (3)机房设施的操作规程.系统设备巡检、日常记录的规定. (4)故障情况下的处理措施等.


简述云计算的三种服务模式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)基础设施服务或IaaS ; (2)平台服务或PaaS ; (3)软件服务或SaaS 。


企业中的信息系统可横向划分为:战略层系统、管理层系统和( )
【 单选题 】:A:操作层系统     B:管理信息系统     C:财务层系统     D:市场营销系统     
答案:A
解析:请参考选项:A


论述有效的管理者与成功的管理者。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美国组织行为学专家弗雷德·卢森斯对450多位管理者进行研究后,把工作数量多、质量好以及下级对其满意程度高的管理者称为“有效的管理者”;把在组织中晋升速度快的管理者称为“成功的管理者”。通过对“一般管理者”在传统管理、沟通、人力资源管理和网络联系这四项活动中研究得出结论:(1)对于“成功的管理者”而言,网络联系对管理者的成功相对贡献最大;从事人力资源管理活动的相对贡献最小。(2)对于“有效的管理者”而言,沟通的相对贡献最大;网络联系的贡献最小。(3)社交和施展政治技巧对于在组织中获得更快的晋升起着重要作用。“有效的管理者”决定了组织的效率.而“成功管理者”决定了组织的效果。鉴于此,在一个组织中,管理者的类型也应该体现管理学能级原理的要求.将适合的人放在适合的岗位。同时,管理者之间形成一种互补,在纵向层面与横向层面上均能形成合理的素质结构。


战略管理理论起源于  (  )
【 单选题 】:A:英国     B:.美国     C:法国     D:日本     
答案:B
解析:战略管理理论起源于20世纪的美国,它萌芽于20年代,形成于60年代,在70年代得到大发展,80年代受到了冷落,90年代叉重新受到重视。答案为B


某企业的销售部与财务部之间传递销售合同、生产部与车间之间传递生产计划书,用于描述这种部门间传递信息的工具是  ( )
【 单选题 】:A:组织结构图     B:信息关联图     C:控制结构图     D:数据流程网     
答案:B
解析:信息关联图有不同的表述方法,可以用来描述企业经营过程中各部门的信息关联情况,了解信息流对物质流的支持作用.还可在图中标出信息关联的具体内容,如供销部和财务部之间传递的是销售合同,生产部与车间之间传递的是生产计划书等.答案为B


简要回答基于构件开发的要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)大型软件系统中有相当的部分会重复出现,可通过构件组合起来,没必要重做。 (2)系统整合成为整个开发过程的核心,决定构件重用的关键在于它能否与其他构件整合。 (3)开发过程从需求分析开始,经过构件选取、构件调整、构件组装及更新过程搭建完成。 (4)只有那些无法通过已有构件满足的需求,才会用结构化方法或面向对象的方法去开发。


通信网络的主要作用是信息( )
【 单选题 】:A:传输     B:采集     C:存储     D:处理     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述逐步切换的优缺点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:逐步切换方式的优点如下: (1)风险分散,可以避免系统切换期各种矛盾集中爆发,给技术人员以处理问题和调整的时间.(2)用户也有了逐步适应的过程,便于掌握不同的新流程. (3)若管理上可行,较易部分先行成功还可以为后续的阶段提供经验,增强用户的信心有利于复杂系统的整个切换进程平稳、有序地完成. 逐步切换方式的缺点如下: (1)由于系统不同模块间存在相互依存,逐步切换往往会出现技术安排上的困难.新旧系统间的衔接有很复杂的接口,往往需要编制许多临时性的转换程序,并且给用户提供较多的操作支持.(2)在系统切换期间,业务运行可能会因新旧系统交叉接口的变动而多次调整,容易出现混乱.(3)用户需要同时关注多套新旧混搭的流程,很容易出错. (4)整个切换周期会拉长.在新旧系统差别过大时,还有可能无法采用退步切换方式.


E-R图(模型)表示系统的  (  )
【 单选题 】:A:物理结构     B:概念结构     C:关系结构     D:逻辑结构     
答案:B
解析:概念结构可以用ER模型清楚地袁示出来,它是独立于任何一种数据模型的信息结构.答案为B


名词解释:主数据文件
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主数据文件是指一个数据库可以有多个数据文件,只有一个被指定为主数据文件.其后缀是MDF


拉里·朗用"四个适宜"概括了MIs的核心作用,其中之一是将 信息  ( )
【 单选题 】:A:传递给适宜的供应商     B:存储到适宜的地点     C:提供给适宜的决策者     D:用适宜的方法加工     
答案:C
解析:管理信息系统的知名学者拉里·朗曾经用'四个适宜'来概括MIs的核心作用:将适宜的信息、在适宜的时间、用适宜的形式、提供给适宜的决策者.答案为C


人力资源计划的步骤有(  )
【 多选题 】:A:评估现有的人力资源     B:评估未来所需的人力资源     C:制定一套相适应的方案     D:选择最优方案     E:实施汁划
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


人员配备有何特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人员配备以组织的目标和战略为指导,与组织的长期发展规划相适应.(2)人员配备是以人为中心的管理.(3)人员配备是管理最复杂的环节.


某单位每个部门都管理着"固定资产"中的多个设备资产,而每个设备只能归一个"部门"所有,"部门"和"固定资产"两个实体之间存在的联系是  (  )
【 单选题 】:A:1:1     B:1:n     C:m:n     D:n:l     
答案:B
解析:一对多联系(1:n).当前实体集中的每一个实体,在另一个实体集中可以找到多个与之相对应的实体;反过来说,在另一个实体集中的每一个实体,却只能在当前实体集中找到一个能够相对应的实体.那么这两个实体集之间就存在着一对多的联系,并记作l:n.答案为B


当管理者通过各种媒介寻求和获取信息以便更好地了解组织和环境时,他们便扮演  (  )
【 单选题 】:A:挂名首脑角色     B:监听者角色     C:联络者角色     D:谈判者角色     
答案:B
解析:信息传递方面的角色具体包括监听者角色、传播者角色和发言人角色。当管理者通过各种媒介寻求和获取信息以便更好地了解组织和环境时,他们便扮演监听者角色。答案为B


以下有关需求分析及确认的说法中错误的是  ( )
【 单选题 】:A:系统分析人员需要对所有的需求信息进行整理和确认     B:有时需要以用户容易理解的方式编写专门的'需求分析报告'     C:需求分析报告是开发方和用户方签订系统丌发协议时的参考文档     D:需求分析是信息系统开发过程中相对简单的步骤     
答案:D
解析:请参考选项:D


数据仓库的特点不包括  (  )
【 单选题 】:A:面向事务     B:集成     C:相对稳定     D:反映历史变化     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为数据仓库的特点.数据仓库的特点有面向主题、 集成、相对稳定和反映历史变化.


 企业承担社会责任需要做的工作有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)企业要充分发挥人力资源的作用,建立企业员工与管理层的沟通渠道,尊重员工的话语权,为员工创造自由的工作环境.(2)企业应参加力所能及的公益活动、慈善活动,帮助社会上的困难群体.(3)企业在生产中也要充分考虑到社会责任.总之,每一个企业必将通过承担社会责任,树立良好的公众形象.建立高度的社会公众信任感,吸引更多的消费群体,使企业拥有更好的发展环境.从而获取一种新的竞争力.


下列选项中,有关swoT分析的基本步骤,说法正确的是  (  )
【 多选题 】:A:分析组织的内部优势与劣势     B:分析组织面J临的外部机会与威胁     C:忽略外部机会和内部优势,将外部威胁和内部劣势进行匹配     D:将外部机会和威胁与组织内部优势和弱点进行匹配     E:将外部的机会与组织内部的弱点进行匹配
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


双因素理论又称激励保健因素理论,其提出者是美国行为科学家 (  )
【 单选题 】:A:马斯洛     B:弗雷德里克·赫茨伯格     C:大卫·麦克莱兰     D:亚当斯     
答案:B
解析:请参考选项:B


从一个学生关系中找出某个学生元组的操作属于( )
【 单选题 】:A:投影运算     B:选择运算     C:连接运算     D:集合运算     
答案:B
解析:请参考选项:B


Http协议处于TCP/IP协议体系的( )
【 单选题 】:A:应用层     B:传输层     C:网络层     D:网络接口层     
答案:A
解析:请参考选项:A


较范民医全暂闷哀量.下列选项中肝羽鄙仗浸牧同三点链针割车,不属于系统功能分析工具的是素桥烧息扣屡(矛适摸站怨)
【 单选题 】:A:决策树     B:决策表     C:结构化语言     D:数据字典     
答案:D
解析:请参考选项:D


信息系统规划需要完成的四个基本阶段是( )
【 单选题 】:A:战术规划、需求分析、资源分配、项目实施     B:战略规划、需求分析、资源分配、项目规划     C:战术规划、需求分析、资金预算、项目规划     D:战略规划、需求分析、资源分配、项目实施     
答案:B
解析:请参考选项:B


甄选的程序有  (  )
【 多选题 】:A:初选     B:笔试     C:招聘     D:面试     E:培训
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


信息系统(IS)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信息系统(IS)是指以信息处理服务为主要活动的、人机交互型计算机应用系统, 也被称作基于计算机的信息系统。


岗位说明书能为(  )提供依据.
【 多选题 】:A:工作评价     B:人员招聘     C:绩效考核     D:培训与开发     E:薪酬管理
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述层次模型的特征.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:层次模型的主要特征如下: (1)有且仅有一个无双亲的根结点. (2)根结点以外的其他结点,向上仅有一个父结点,向下可有若干子结点.


顾客与商品之间的联系是  (  )
【 单选题 】:A:一对一联系     B:一对多联系     C:多对一联系     D:多对多联系     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为实体型之间的联系.因为一个顾客可以选择多种 不同的商品,每种商品有可能被多位顾客选中,所以他们之间是多对多的联系.


互饰床散婆杏循喂.在信息系统性能评价指标中动呼通冈示民冤非己谁洪者慨肺,容错水平、故障恢复能力和可维护性属于系统的鄙魄敬勤(匹虾市乏愈姻微屋跟)
【 单选题 】:A:安全性     B:可用性     C:适应性     D:可扩性     
答案:B
解析:请参考选项:B


衡量二进制码流的基本单位是( )
【 单选题 】:A:带宽     B:比特     C:波特     D:容量     
答案:B
解析:衡量二进制码流的基奉单住称为'比特'.答案为B


由一根空心的圆柱形外导体和柱体内的一根内导线组成的是  (  )
【 单选题 】:A:双绞线     B:同轴电缆     C:光纤     D:蓝牙     
答案:B
解析:同轴电缆由一根空心的圆柱形外导体和柱体内的一根内导线组成.答案为B


名词解释题 类
【 问答题 】:                    
答案:
解析:类是具有相同结构、属性、操作和约束条件的对象形成的集合.


下列选项中,不属于模块耦合类型的是  ( )
【 单选题 】:A:数据耦合     B:控制耦合     C:非法耦合     D:时间耦合     
答案:D
解析:耦合有三种类型:(1)数据耦合.(2)控制耦合.(3)非法耦夸.答案为D


构成一个关系数据库的关系只能是( )
【 单选题 】:A:一个     B:二个     C:三个     D:一个或多个     
答案:D
解析:请参考选项:D


经与位视第死答德每.元数据
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案它觉见步候特的:描述数据仓库内始力才轻(1分斯传发斯的另每窢家)数据的结构始力才轻(1分斯传发斯的另每窢家)和建立方法始力才轻(1分斯传发斯的另每窢家)的数据諣惊布条己社断。办病欢有吃应色


为保证数据输入的正确性,不但要保证输入程序正确、操作有效、可查性好,更需要源数据  ( )
【 单选题 】:A:完整     B:正确     C:清晰     D:适宜     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述外包方式的缺点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)外包后企业可能会失去某些控制权. (2)如果外包商资质不高或外包管理不当,企业可能会面临信息泄露的风险. (3)企业对外包服务商的依赖性增强. (4)更换外包服务商会付出代价. (5)对具有信息技术优势的企业而言,外包服务的优势往往不明显.


SQLSERvER2000中,数据库的事务日志文件用于数据库的(  )
【 单选题 】:A:约束     B:转储     C:操作     D:恢复     
答案:D
解析:在sQLserver2000中用文件来存放数据库,数据库文件一共分为三类:(1)主数据文件.(2)辅助数据文件.(3)事务日志文件:用来存放恢复数据库的日志信息.答案为D


影响决策的因素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:任何决策都是在一定的条件下进行的,都要受到一些因素的影响和制约.一般来说,影响决策的因素主要有以下几个方面:(1)环境因素.(2)组织文化.(3)决策者的个人因素.(4)时间因素.(5)过去的决策


下列选项中,不是技术可行性分析需要完成的工作的是  ( )
【 单选题 】:A:对方案所用技术的成熟性、技术风险等进行考察     B:对技术的选择及获取方式进行考察     C:考察企业是否具备有效的资源或技术能力来实现项目目标     D:考察企业对系统所引发的变革能否妥善处理     
答案:D
解析:请参考选项:D


激励的潜力、期望和效价的关系可用下列公式表示:M=V×E.这个公式说明,一个人对追求的目标价值估计的越大.实现的可能性估计越低.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错激励的潜力、期望和效价的关系可用下列公式表示:M=V×E.其中:M表示激励力;V表示效价;E表示期望值.这个公式说明,一个人时追求的目标价值估计的越大,实现的可能性估计越高,受激发的程度就趟强烈,焕发出的潜力就越大.


组织内部环境分析的内容包括(  )
【 多选题 】:A:组织结构分析     B:组织文化分析     C:资源条件分析     D:核心能力分析     E:价值链分析
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


朵置填敏奸.简述网络安全中访问控制的主要机制彩梨蜓习币沾鸭夺犹剥延千。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案味复低鞠沙丁庸峰茎郑恰窗:差假漠饥庸染伙冈蜂(1阁涨园侧忙叛)入网访问控制差假漠饥庸染伙冈蜂(2分阁涨园侧忙叛)该飘电相馒陪 差假漠饥庸染伙冈蜂(2阁涨园侧忙叛)设定网络权限差假漠饥庸染伙冈蜂(2分阁涨园侧忙叛)该飘电相馒陪 差假漠饥庸染伙冈蜂(3阁涨园侧忙叛)入侵检测差假漠饥庸染伙冈蜂(1分阁涨园侧忙叛)难鲁嫁冶别


(管理信息)生命周期
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信息从捕获 ,使用(组织、处理) 到消亡 的过程。


网络协议有三个关键要素:语义、定时和( )
【 单选题 】:A:分层     B:数据     C:代码     D:语法     
答案:D
解析:请参考选项:D


需要研究企业对信息系统的需求,负责设计新系统的人员是  (  )
【 单选题 】:A:程序员     B:数据库管理员     C:系统分析师     D:用户协调员     
答案:C
解析:系统分析师:需要研究企业对信息系统的需求,负责设计新系统的人员


 简述双因素理论中保健因素和激励因素包括的具体内容.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)保健因素包括:公司政策与行政管理、监督方式、关系、工资福利、安全、工作条件、个人生活、地位.(2)激励因素包括:工作上的成就、才能获得承认、工作本身的性质、个人发展机会、提升、责任感、奖金.


道德问题对个人的重要程度的决定因素包括(  ),
【 多选题 】:A:危害的严重性     B:对不道德的舆论     C:危害的可能性     D:后果的直接性     E:与受害者的接近程度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


唤罢江念眠袜购.用网格分布的方法直观地表示处理功能与数据之间关系的工具称为君没鸡二的应交伤颗(姻裹数讽住)
【 单选题 】:A:格栅图     B:数据流程图     C:业务流程图     D:决策树     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述有效控制的原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)及时性原则.(2)适度性原则.(3)重点原则.(4)经济性原则.(5)客观性原则.(6)弹性原则.


名词解释: 纠错性维护
【 问答题 】:                    
答案:
解析:纠错性维护是指改正在系统开发阶段遗留的而系统测试阶段未能发现的错误.


行为产生的内在的直接原因是(  )
【 单选题 】:A:思想     B:需求     C:激励     D:动机     
答案:D
解析:请参考选项:D


绣朴咸弓绵障宰.下列说法中懒甘讯誉屯快线打甩郊田央,错误的是展恩垮描赔广谜(窗镇终皂糖绘)
【 单选题 】:A:决策表包含判断条件、状态组合、处理策略和策略选择     B:决策表能够检验决策策略的完备性     C:决策表不能检验决策策略的有效性     D:决策表是一种表格状的分析工具     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题 数据耦合
【 问答题 】:                    
答案:
解析:两个模块间通过调用关系传递被处理的数据称为数据耦合。


下列不属于德尔菲法特点的是 ( )
【 单选题 】:A:匿名性     B:反馈性     C:统计性     D:决策速度快     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为德尔菲法的特点.与其他专家决策方法相比,德尔菲法有三个明显的特点:第一,匿名性;第二,反馈性;第三,统计性.德尔菲法的优点主要是简便易行,具有一定科学性和实用性,可以避免会议讨论时产生随声附和等弊病,同时也能较快形成易接受的结论,在一定程度上具有综合意见的客观性.这种方法的缺点一是由于决策主要依靠专家,因此.仍属专家们的集体主观判断;二是在选择合适的专家方面也较因难;三是决策速度太慢.


在诺兰模型的六个阶段中,从信息技术管理到数据资源管理的转折点位于( )
【 单选题 】:A:第一、二阶段间     B:第二、三阶段间     C:第三、四阶段间     D:第四、五阶段间     
答案:C
解析:请参考选项:C


将企业产供销、人力资源和电子商务等多方面业务整合,实现物流、资金流、信息流统一管理的系统称为  ( )
【 单选题 】:A:BOM     B:ERP     C:MRP     D:POS     
答案:B
解析:ERP是在MRP1I的基础上产生的,它将企业的产供销、人力资源管理、电子商务等诸多方面都包客在一起,对企业的物流、资金流、信息流进行统一管理,最大限度地利用企业的资源,帮助企业实现经济效益的最大化.答案为B


把网络划分为局域网、城域网、广域网的依据是( )
【 单选题 】:A:传输媒体     B:传输速率     C:覆盖范围     D:交换技术     
答案:C
解析:请参考选项:C


系统测试只能证明错误的存在,无法证明错误不存在,这表明系统测试本身具有  ( )
【 单选题 】:A:不彻底性     B:不完整性     C:劣根性     D:不可检验性     
答案:A
解析:系统测试本身具有不彻底性,它只能证明错误的存在,无法证明错误不存在.答案为A


领导的本质是强调领导是一种(  )
【 单选题 】:A:组织行为     B:角色扮演     C:影响力     D:管理活动     
答案:C
解析:请参考选项:C


(信息)采集
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据系统目的 、环境许可 ,将原始数据输入系统 。


用户既会直接受益于系统应用所带来的高效和方便,又会同时承受系统故障而引发的损失.如果损失巨大,即使概率很低,也会导致用户的抵制.这时用户在 系统实施过程中的身份是  (  )
【 单选题 】:A:应用效果承担者     B:系统使用者     C:系统检验者     D:系统效果的传播者     
答案:A
解析:系统使用者:实施后的系统会成为用户的业务支持工具,用户或许每日有数百次的和直接性操作,必然很在意自己对新系统的认知和感受.系统检验者:任何微小的缺陷和优点经过一次次的重复性操作,效应都会被放大.应用效果承担者:用户既会直接受益于系统应用所带来的高效和方便,又会同时承受系统故障而引发的损失.如果损失巨大,即使概率很低,也会导致用户的抵制.系统效果的传播者:用户会自觉分享对新系统的使用经验、知识和感受,而且关键用户的态度会很快影响其他用户.答案为A


以下关于程序的说法中,正确的有(  )
【 多选题 】:A:程序规定了一个具体问题应该按照怎样的时间顺序来进行处理     B:程序也是一种工作步骤     C:制定程序的目的是减轻主管人员决策的负担,提高管理活动的效率和质量     D:程序即表明组织是干什么的,应该干什么     E:程序用于指导行动而不规定时间顺序
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在SQL,SERVER2000中,打开数据库的命令是 ( )
【 单选题 】:A:OP:EN     B:CREATE     C:USE     D:OPENBASE     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述数据字典的条目
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)数据项. (2)数据结构. (3)数据流. (4)处理功能. (5)数据存储


名词解释题 概念模型
【 问答题 】:                    
答案:
解析:概念模型也称为信息模型.概念模型是从人对现实世界的认识出发,根据建模 的需要将具体的事物抽象为便于理解和研究的模型.


 简述直线职能制的概念及特点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 直线职能制是以直线领导为主.同时辅之以职能部门的参谋作用的一种组织结构.这种组织结构既能实现统一命令和集中指挥,又发挥职能管理和职能参谋的作用,形成了有机的领导隶属、分工协作和指导监督关系,是一种良好的组织结构.


在系统分析时,用于分析和设定信息系统边界的工具是(  )
【 单选题 】:A:信息关联图     B:数据流程图     C:E-R图     D:控制结构图     
答案:A
解析:组织结构图和信息关联图是可以用来分析和设定信息系统边界的工具


组织的特征包括  (  )
【 多选题 】:A:具有营利性     B:具有明确的目标     C:拥有资源     D:具有普遍性     E:具有一定的权责结构
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


在领导活动三要素中处于主导地位,并且是领导活动的主体又是最关键的要素是  ( )
【 单选题 】:A:领导者     B:目标     C:被领导者     D:权力     
答案:A
解析:请参考选项:A


在信息系统性能评价指标中,容错水平、故障恢复能务和可维护性属于系统的  ( )
【 单选题 】:A:安全性     B:可用性     C:适应性     D:可扩性     
答案:B
解析:信息系统性能评价指标主要包括综合性、可用性、安全性、环境适应性和可扩展性几类.其中,可用性叉分为三种:(1)可靠性:失效发生率、自动校验水平、容.错水平.(2)自我修复性:系统发生故障后获得及时修复的水平.(3)可维护性:可测绘性、修复率、自诊断能力.答案为B


在控制的过程中,纠正偏差需要做到  (  )
【 多选题 】:A:要分清偏差的性质     B:要分析偏差产生的原因     C:采取措施纠正偏差     D:用确立的标准对实际工作绩效进行检查     E:分析偏差的性质,然后直接采取措施纠正偏差
答案:ABC
解析:在纠正偏差阶段,需要做好以下工作:(1)要分清偏差的性质.(2)要分析偏差产生的原因.(3)采取措施纠正偏差.弄清偏差产生的原因是采取措施的基础,所以仅仅搞清偏差的性质即采取措施是不正确的.答案为ABC


名词解释:代码的类型
【 问答题 】:                    
答案:
解析:代码的类型是指代码符号的表示形式,代码设计时可选择一种或几种代码类型组合.


名词解释:验收测试
【 问答题 】:                    
答案:
解析:验收测试是确定系统是否能够满足合同规定或用户确认的需求,让用户决定是否可以接收系统为目的的测试.


成本管理的中心是  (  )
【 单选题 】:A:质量控制     B:成本控制     C:库存控制     D:时间控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


影响系统安全性的因素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计算机硬件. (2)操作系统. (3)数据库. (4)网络通信. (5)检测与控制.


把蚊盲附箭教采酬短.数据字典中用于描述数据项之间逻辑关系的是败阁相励泡勾忘巴弄(致疮慰业束冲异断晋)
【 单选题 】:A:数据项     B:处理功能     C:数据流     D:数据结构     
答案:D
解析:请参考选项:D


开发项目的可行性研究中,考察系统是否具有持续使用的能力属于(  )
【 单选题 】:A:经济可行性     B:技术可行性     C:管理可行性     D:法理可行性     
答案:A
解析:从经济可行性看,往往要深入到软件功能层面进行成本效益分析.要对项目完成后的维护成本厦升级成本进行预测,考察该系统是否具备持续使用的能力.答案为A


下列属于科学管理的内容的有  (  )
【 多选题 】:A:工作定额原理     B:标准化原理     C:定额工资原理     D:管理工作专业化原理     E:管理控制的例外原理
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点为科学管理的主要内容.科学管理的主要内容包括:(1)工作定额原理.(2)标准化原理.(3)科学地挑选工人并使之成为'第一流工人'.(4)实行差别计件工资制.(5)管理工作专业化原理.(6)管理控制的例外原理.


简述非技术性安全措施的内容.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)安全观念. (2)组织的管理战略. (3)管理制度与规范. (4)部门与人员. (5)组织文化.


简述计算机应用普及对管理信息系统用户的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:安全使用信息系统 ;有效使用系统资源 ;不断改善系统的应用水平 。 【注意事项】意思正确即可。


 按照行为科学理论的观点,荣誉激励属于"内在激励",其付出的代价小.作用持久.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.按照行为科学理论的观点.任务激励属于'内在激励'.其付出的代价小,作用持久.


简述数据通信系统的功能.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)传输系统的利用.(2)接口及信号产生.(3)同步.(4)差错检测与纠正. (5)寻址与路由.(6)网络管理.(7)安全保证.


管理要以人为中心,管理者要创造相应的环境、条件,以个人自我管理为基础。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:答案:对


 铁道部工程局是一支特别能战斗,特别能吃苦的队伍.20世纪90年代他们承担的西南某铁路隧道工程,号称"地质博物馆".各种不同的地质状况全都出现在不到10公里的地段.施工难度大,工期要求之短,质量要求之高,前所罕见.在竞标中很多施工队都知难而退了.只有该局逆流而上,一举夺标.还提前20天完成任务.他们是怎样实现工程提前的呢?首先,在招标前他们详细的阅读了有关地质资料,找出了施工的主要矛盾是瓦斯爆炸和涌水,采取了相应的技术措施;其次.在制定计划时,从人员、设备、材料,时间上都留有余地,用十二分措施保证十分指标的实现;再次,针对各种突发情况,制定了各种应急计划,从而做到有条不紊,忙而不乱.周密的计划,科学的管理.终于使计划得以提前实现.   阅读上述案例.请问该局使用了哪些计划工作原理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)工程能够提前,主要在于制定计划时,充分设想了各种可能发生的问题和困难,如瓦斯爆炸、涌水抓住了主要矛盾.这体现了限定因素原理.(2)在制定计划时.量力而行,从人员设备材料时间上都留有余地,用12分的措施保证lO分指标的实现,这体现了灵活性原理.(3)针对各种可能突发情况.制定了各种应急计划.这体现了改变航道原理.(4)由于计划科学周密.提前完成了任务.体现了许诺原理


在visualFoxPro中为学生表XS.DBF建立视图sT,其中包含职称字段zc和姓名字段xM.请写出命令语句.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:CREATEVIEW S.r AS SELECTXM.ZC FR()MXS


玩具制造商所处的组织环境为(  )
【 单选题 】:A:简单和稳定的环境     B:复杂和稳定的环境     C:简单和动忐的环境     D:复杂和动态的环境     
答案:C
解析:在简单和动态的环境中,因为环境中某些要素发生动荡变化,使环境的不确定性明显升高,如唱片公司、玩具制造商和时装加工厂就处于这种环境中.答案为c


名词解释:系统设计说明书
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统设计说明书又称为系统设计报告,是系统设计的最后成果.也是新系统的物理模型和系统实施的依据.


按网络覆盖范围大小,计算机网络分为:局域网、城域网、广域网和( )
【 单选题 】:A:互联网     B:内部网     C:外部网     D:专用网     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据法约尔的经营理念,企业的经营活动包括  (  )
【 多选题 】:A:技术活动     B:商业活动     C:财务活动     D:安全活动     E:会计活动
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列选项中,用于提高系统可靠性的技术是  (  )
【 单选题 】:A:安全隔离     B:权限管理     C:设备冗余     D:进程控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


叔避兼锡悼.简述提高信息系统运行可靠性的技术杆凭亏逮勤虹占氏搁胃宽章。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案疼推裹搁口纸胸威木添席淡婚证:操空挺歇奶播 愤娇儿尤击压陵厕(1收蛙薪耗犬胆谊捡)设备冗余技术愤娇儿尤击压陵厕(2分收蛙薪耗犬胆谊捡)操空挺歇奶播 愤娇儿尤击压陵厕(2收蛙薪耗犬胆谊捡)容错技术愤娇儿尤击压陵厕(2分收蛙薪耗犬胆谊捡)操空挺歇奶播 愤娇儿尤击压陵厕(3收蛙薪耗犬胆谊捡)负荷分布技术愤娇儿尤击压陵厕(1分收蛙薪耗犬胆谊捡)尼珍柄裳


名词解析:构件
【 问答题 】:                    
答案:
解析:构件是指模块化的、可部署、可替换的软件系统组成部分.


对与面试有关的因索不作任何限定的面试是  ( )
【 单选题 】:A:非结构化面试     B:混合式面试     C:无领导小组面试     D:结构化面试     
答案:A
解析:请参考选项:A


删除表的SQL命令是(  )
【 单选题 】:A:DROPTABI.E     B:DEL,ETETABLE     C:UPDATETABLE     D:REMOVETABLE     
答案:A
解析:请参考选项:A


通过工作分析获得的信息可编制成(  )
【 单选题 】:A:工作说明书     B:岗前培训书     C:职位说明书     D:岗位说明书     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:数据耦合
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数据耦合是指模块间通过调用关系传递被处理的数据


影响决策的因素有  (  )
【 多选题 】:A:环境因素     B:组织文化     C:决策者的个人因素     D:时间因素     E:过去的决策
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为决策的影响因素.决策的影响因素有:(1)环境因素.(2)组织文化.(3)决策者的个人因素.(4)时间因素.(5)过去的决策.


TPS
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 业务管理系统 。 或者:主要处理企业的日常业务 ,实现基本业务处理环节的自动化和规范化 。


信息系统输出界面设计,不涉及  ( )
【 单选题 】:A:输出内容     B:输出版面布局     C:输出数据校验     D:输出方式     
答案:C
解析:请参考选项:C


概念模型也称为  ( )
【 单选题 】:A:逻辑模型     B:数据模型     C:信息模型     D:物理模型     
答案:C
解析:请参考选项:C


主要把工作成绩与晋级、提升、选模范、评先进联系起来,以一定的形式或名义固定下来的一种终极的激励手段是(  )
【 单选题 】:A:荣誉激励     B:榜样激励     C:组织激励     D:制度激励     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于计划基本特点的是  (  )
【 单选题 】:A:目的性     B:首位性     C:适应性     D:独特性     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为计划的基本特点.计划的基本特点有目的性、首位性、普遍性、适应性、经济性.


简述系统调查的原则.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自上而下地进行,事先制订计划,深入沟通交流,避免先入为主,保守用户的商业机密.


TCP和UDP位于TCP/IP协议体系的  ( )
【 单选题 】:A:应用层     B:传输层     C:网络层     D:网络接口层     
答案:B
解析:请参考选项:B


决策目标的确定需要符合的要求有
【 多选题 】:A:目标必须具体明确     B:目标必须落实     C:明确目标的约束条件     D:多目标问题的处理     E:目标的不确定性
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述管理学的概念及特点
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理学是系统研究管理过程的普遍规律、基本原理和一般方法的科学。它是对千百年来人类管理经验、智慧的高度概括和总结,是人们学习管理的主要途径。管理学作为一门科学,具有以下特点:(1)综合性;(2)不精确性;(3))实践性;(4)历史性;(5)发展性。


负责网络设施的设计、安装、运行、安全和维护工作的是  (  )
【 单选题 】:A:规划与安全部     B:系统维护部     C:电子商务部     D:通信与网络部     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:负载测试
【 问答题 】:                    
答案:
解析:负载测试是测试软件系统在最大负荷(最大任务量)下的表现,看系统的响应是否会退化或失败.系统持续正常运行的能力如何.负载测试可以同时对系统响应时间、事务处理速率等主要的软件.性能特征进行评估


下列选项中,不属于信息系统规划的内容是( )
【 单选题 】:A:企业需要哪些信息系统     B:系统应急计划     C:现有系统和管理环境的变化     D:系统测试计划     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述技术可行性分析要完成的工作.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:技术可行性分析需要完成的工作如下: (1)对方案所用技术的成熟性、技术风险等进行考察,如项目所依据的技术原理是否可行, 要确认选择的是有生命力并有风险控制力的技术. (2)对技术的选择厦获取方式进行考察,要看期望中的技术指标最终能否在本项目中落实. (3)考察企业是否具备有效的资源或技术能力来实现项目目标,如是否能够得到所需的软硬件,质量指标是否能满足等.


下列属于管理的全才、全能管理者的是  ( )
【 单选题 】:A:高层管理者     B:中层管理者     C:专业管理者     D:综合管理者     
答案:D
解析:请参考选项:D


各代补柄晶柴.系统运行管理阶段的主要任务之一是隆璃冰扰生(雪站率乐)
【 单选题 】:A:设备安装     B:系统评价及维护     C:人员培训     D:完成系统的切换     
答案:B
解析:请参考选项:B


衡量效果的一项客观指标是(  )
【 单选题 】:A:销售收入     B:利润     C:销售成本     D:其他收入     
答案:B
解析:利润是销售收入与销售成本之间的差额.是衡量效果的一项客观指标。答案为B


名词解析:结构化语言
【 问答题 】:                    
答案:
解析:结构化语言是具有规范表达形式的自然语言.它既有自然语言的基础,又很容 易与结构化的程序设计语言相对应.结构化语言具有形式简洁、清晰易读、逻辑严密的明显优点.它将任何处理逻辑简单表达为:顺序、选择(判断)、循环三种结构.


碌娇恒右秘拌劣.系统安全管理中估萝炭亡潮波纳茎彻赚寒土纽榜奴,使用户访问和使用信息的权限限定在其存助乖姨谱刺赚寒土纽榜奴“必不可少材份绪射极亲赚寒土纽榜奴”的范围之内估萝炭亡潮波纳茎彻赚寒土纽榜奴,称之为妹活扬尝膛糊候(引叠乡藏)
【 单选题 】:A:木桶原则     B:最小特权原则     C:安全隔离原则     D:信息隐蔽原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述基于构件的软件开发流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:基于构件的软件开发流程包括: (1)发现待选构件; (2)产生合格构件; (3)按照是否与架构接口相符进行调整; (4)组装构件; (5)扩展和升级构件。 评分参考:每步骤1分,与顺序有关。


在用户需求难以确定的情况下,信息系统开发宜选用( )
【 单选题 】:A:结构化方法     B:生命周期法     C:基于构件开发法     D:原型法     
答案:D
解析:请参考选项:D


阿里巴巴电子商务网站属于( )
【 单选题 】:A:企业对企业(B2B)     B:企业对个人(B2     C:个人对个人(C2C)     D:政府对企业(G2B)     
答案:A
解析:请参考选项:A


在索尼公司里,所有的新雇员为了:被雇佣,必须证明他们很注重质量,这体现了组织文化的塑造需要  (  )
【 单选题 】:A:确立合适的价值观标准     B:选择与组织价值观相融合的应聘者     C:强化员工的认同感     D:不断丰富和完善组织文化     
答案:B
解析:组织在招聘时要注重考察应聘者的价值取向,要选择那些个人价值观与组织价值观相融合的各个层次的应聘者,以减少文化方面的冲突.索尼公司的这个例子即说明了组织文化的塑造需要选择与组织价值观相融合的应聘者.答案为B


需要是行为产生的内在的直接原因,它引导人们从事某种活动,规定行动的方向.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错动机是行为产生的内在的直接原因,它引导人们从事某种活动,规定行动的方向.动机是由个体未满足的需要产生的.


名词解释:数据流
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数据流表示数据或信息载体的传递路径


下列说法错误的是  ( )
【 单选题 】:A:信息是数据的栽体     B:数据是物理的     C:信息是释义的     D:信息比较稳定     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为信息与数据的关系.数据是对事物状态和特征的表述符号,是信息的载体。


简述两种不同的社会责任观
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)古典观.这种观点认为,企业只应谊对股东负责.企业只要使股东的利益得到满足,就是具有社会责任的表现,至于其他人的利益,则不是企业所要管的和所能管的,为此,也称'纯经济观'.古典观是典型的反社会责任的观点,这种观点把企业自身的经济利益和社会利益对立起来.这一观点的核心思想就是,企业管理者唯一的社会责任就是实现利润的最大化,就是为股东谋求最大的投资回报.(2)社会经济观.'社会经济观'与'古典观'是相对立的,它认为,企业除了要赚取合理利润以外,还应为相关利益群体(如债权人、供应商、消费者、员工、所在社区乃至政府等)承担其应该负担的社会责任.为此,企业必须承担社会义务以及由此产生的社会成本.他们必须以不污染、不歧视、不从事欺骗性的广告宣传等方式来保护社会福利,他们必须融入自己所在的社区及资助慈善组织,从而在社会进步的过程中扮演积极的角色.因为企业存在于社会之中,企业的发展受社会的影响.社会为企业的生存和发展提供了基本条件,企业是依托社会而存在的,企业只有履行自己的社会责任,才能获得社会的认可,树立良好的企业形象.


名词解释:系统审计
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统审计是从高层管理的角度,对企业中信息系统使用的安全性、合规性和服务效果进行的常规检查.


数据规范化主要是解决关系模型的( )
【 单选题 】:A:逻辑结构优化     B:物理结构优化     C:应用程序界面美观     D:用户的数据操作权限     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述系统数据调查常用的方法.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统数据调查常用的方法有: (1)直接查阅和收集文字资料、报表、账册等纸制裁体数据和电子化数据. (2)有计划的访谈,可收集用户反映和业务部门需求等具有变动性和灵活性的信息. (3)问卷调查和统计分析,可收集那些分布范围广、数量大的信息,如订单格式和客户数据,可了解数据的相关特征. (4)现场观察和实践参与,可直接了解业务处理实际进程,识别出无效的工作环节.


简述访问控制的主要机制.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:访问控制负责确定用户能在何种条件下、对何种资源进行何种操作.访问控制的主要机制如下: (1)入网访问控制,只允许合法用户登录网络并获取网络资源.系统通过用户名验证、密码验证和用户账号缺省检查等步骤鉴定用户合法身份,具体验证方式有密码或用户提问、验证工具(如智能卡)、自然标识(如用户指纹及签名)、用户的动作特征等. (2)设定网络权限,将用户分为不同类别(如管理员、用户、审计员),分别确定他们可以访问的资源以及对资源的操作.


企业计算机应用从组织内部向外部逐步扩展、延伸的过程称为企业的( )
【 单选题 】:A:社会化     B:网络化     C:虚拟化     D:规模化     
答案:B
解析:请参考选项:B


 案例分析题 中药行业着名的老字号企业"同仁堂"的企业精神就是"同修仁德,济世养生",其"济世养生、精益求精、童叟无欺、一视同仁"的道德规范约束着全体员工必须严格按工艺规程操作,严格质量管理,严格执行纪律,其产品以其传统、严谨的制药工艺,显着的疗效享誉海内外.  根据上述材料回答问题:什么是企业道德?本案例体现的是企业道德的什么功能?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业道德是指调整该企业与其他企业之间、企业与顾客之间、企业内部职工之间关系的行为规范的总和.它是从伦理关系的角度,以善与恶、公与私、荣与辱、诚实与虚伪等道德范畴为标准来评价和规范企业.本案例体现的是企业道德的约束功能.企业道德具有积极的示范效应和强烈的感染力,当被人们认可和接受后具有自我约束的力量.因此,它具有更广泛的适应性,是约束企业和职工行为的重要手段.中华老字号同仁堂药店之所以300多年长盛不衰,在于它把中华民族优秀的传统美德融于企业的生产经营过程之中,其'济世养生、精益求精、童叟无欺、一视同仁'的道德规范约束着全体员工


在"前台管理"模块与"门卡检验"模块之间的调用关系中,下层模块执行校验功能,如果数据正确,调用正常处理模块;如数据异常,调用不同的异常处理模块,这种耦合是  ( )
【 单选题 】:A:数据耦合     B:控制耦合     C:非法耦合     D:逻辑耦合     
答案:B
解析:两个模块通过调用关系,不仅传递数据,还传递对运行过程有影响的控制信号,如'前台管理'模块与'门卡检验'模块之间的调用关系.下层模块执行校验功能,校验结果的控制信号传回上层模块,以控制其他模块的运行.如数据正确,调用正常处理模块;如数据异常,或遇到文件尾等不同情况时,调用不同处理模块,这种耦合使一个模块的执行直接影响到接受该控 制信号的模块运行.这对于系统的修改工作是不利的,特别是对自下而上传递的控制信号,影响面更大.因此,应当尽量将这种耦合减小到最低限度.答案为B


组织结构的可凋整性,对环境变化,战略调整的适应能力指的是  (  )
【 单选题 】:A:组织结构扁平化     B:组织运行柔性化     C:组织协作刚队化     D:组织权力集中化     
答案:B
解析:请参考选项:B


R,q,U/C矩阵的检验中,不允许空行空列的检验,称为  (  )
【 单选题 】:A:一致性检验     B:完备性检验     C:无冗余性检     D:完整性检验     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为u/c矩阵正确性的三方面检验.u/c矩阵的正 确性可以由三方面来检验,即完备性检验、一致性检验和无冗余性检验,其中无冗余性检验不允许有空行空列,所以本题的正确答案是C选项.


组织的大环境是指(  )
【 单选题 】:A:组织的一般环境     B:组织的内部环境     C:组织的具体环境     D:组织的特殊环境     
答案:A
解析:组织的一般环境是组织的大环境,是指可能对所有组织的活动产生影响的各种因素所构成的集合,具体包括:政治环境、经济环境、社会环境、技术环境,故也称宏观环境.答案为A


单向沟通适用的情况为  (  )
【 单选题 】:A:时间比较充裕,但问题比较棘手     B:问题较简单,但时间较紧     C:下属能提供有价值的信息和建议     D:下属对解决方案的接受程度至关重要     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为单向沟通适用的情况.单向沟通比较合适下列几种情况:(1)问题较简单,但时间较紧.(2)下属易于接受解决问题的方案.(3)下属没有解决问题的足够信息,在这种情况下,反馈不仅无助于澄清事实反而容易混淆视听.(4)上级缺乏处理反馈意见的能力,容易感情用事.


主管信息系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:为高层 定制 的决策支持系统 。


用户在系统实施过程中的身份不包括  (  )
【 单选题 】:A:系统使用者     B:系统设计者     C:系统检验者     D:应用效果承担者     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为用户在系统实施过程中的身份.用户在系统实施 过程中的身份有系统使用者、系统检验者、应用效果承担者和系统效果的传播者等.


如果一个关系模式的码由单一属性构成,那么它( )
【 单选题 】:A:无任何函数依赖     B:有不完全函数依赖     C:无传递函数依赖     D:无不完全函数依赖     
答案:D
解析:请参考选项:D


在社会系统学派中,下列不属于经理人员的职能的是  ( )
【 单选题 】:A:建立和维持一个信息联系的系统     B:从组织成员那里获得必要的服务     C:强调决策在管理中的重要性     D:制定和规定组织目标     
答案:C
解析:社会系统学派的创始人及最重要的代表人物是美国的切斯特·巴纳德,他在代表作《经理人员的职能》中阐述了他的观点。其中,经理人员的职能包括三个:(1)建立和维持一个信息联系的系统;(2)从组织成员那里获得必要的服务;(3)制定和规定组织目标。强调决策在管理中的重要性是决策理论学派的主要思想。答案为C


因特网发展的基础框架是( )
【 单选题 】:A:TCP/IP协议     B:HTTP协议     C:FTP协议     D:SMTP协议     
答案:A
解析:请参考选项:A


增强组织快速反应的能力是组织结构的  (  )
【 单选题 】:A:柔性化     B:集权化     C:扁平化     D:团队化     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业信息主管的核心工作是(  )
【 单选题 】:A:事务处理     B:客户服务     C:信息系统规划     D:人力资源管理     
答案:C
解析:信息系统的规划是企业信息主管(CIO)的核心工作.答案为C


人员配备的原则有  ( )
【 多选题 】:A:因事择人     B:因人立岗     C:因才适用     D:动态平衡     E:静态稳定
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为人员配备的原则.人员配备的原则有:(1)因事择人.(2)因才适用.(3)动态平衡.


 简述决策理论学派的主要思想.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)强调了决策在管理中的重要性,决策贯穿于管理活动的全过程. (2)提出了决策的标准. (3)明确了决策的程序. (4)决策的技术.


简述局域网区别于其他网络的主要体现
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)网络所覆盖的物理范围. (2)网络所使用的传输技术. (3)网络的拓扑结构.


 领导者倾向于追求工作任务的完成,并从工作成就中获得满足.这种领导方式的类型为人际关系导向型.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.工作任务导向型.即领导者倾向于追求工作任务的完成,并从I作成就中获得满足;人际关系导向型,即领导者倾向于追求良好的人际关系.并从中获得被尊重的满足


数据模型抽象表示了  ( )
【 单选题 】:A:外部特征     B:内部特征     C:数据特征     D:物理特征     
答案:C
解析:在数据库系统体系结构的三级结构中,模式是整个系统的核心和关键;而模式的主体就是数据模型.所以可以说数据模型是数据库系统的核心和基础,而每一个数据库系统都是基于某种数据模型的,要了解数据库系统首先应当弄清数据模型.模型不是真实事物,但是模型又确实反映了真实事物的属性和特征.数据模型也是一种模型,它是数据特征的抽象表示.答案为C


名词解释题 信息处理基础平台
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信息处理的主体是各行业的人,客体是以各种数据为栽体而存在的信息,而为进行信息处理提供技术支持的各种资源的总和称之为信息处理基础平台.


 再造理论对管理学最突出的贡献是彻底地改变了两百年来遵循亚当·斯密的劳动分工思想能够提高效率的观念.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析::对


简述OLTP的特点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:联机事务处理系统(OLTP)是一种对系统可用性要求很高的TPS.比如面向全国或全球客户提供航空订票服务、信用卡服务的系统.这类系统的主要特点如下: (1)0LTP是实时性系统. (2)大量客户可远程接入系统,提交服务申请(事务),系统能够正确处理多客户申请的并发操作. (3)系统会快速捕获数据并立即做出响应,完成该项事务的处理. (4)系统及时保存和更新数据库文件后,立即向客户返回信息. (5)OLTP能够保证系统业务处理和响应的时间符合用户需要,并保证操作流程的顺畅.


客户对客户的电子商务类型简称为( )
【 单选题 】:A:B2B     B:G2G     C:E2E     D:C2C     
答案:D
解析:请参考选项:D


 决策在管理活动中占据着非常重要的地位.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析::对


信息系统开发项目的第一阶段是  ( )
【 单选题 】:A:系统分析     B:系统设计     C:系统实     D:系统维护     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为系统分析阶段.系统分析是信息系统开发项目的 第一个阶段,需要用户方的积极参与才能高质量地完成.


软件系统生命周期中延续时问最长、累计工作量最大的活动是(  )
【 单选题 】:A:系统测试     B:系统验收     C:系统维护     D:系统分析     
答案:C
解析:系统维护是软件系统生命周期中延续时间最长、累积工作量最大的活动.信息系统运行及使用的时间一般会有4~5年,大型软件的生命周期在10年左右.在系统运行的整个生命周期内,维护都要持续不断地进行.答案为c


信息系统可行性分析的过程不包括( )
【 单选题 】:A:确定可选方案     B:确定最优方案     C:撰写可行性分析报告     D:建立系统逻辑模型     
答案:D
解析:请参考选项:D


外部环境是组织内部与战略有重要关联的因素,是制定战略的出发点、依据和条件.是竞争取胜的根本.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错.内部环境是组织内部与战略有重要关联的因素,是制定战略的出发点、依据和条件.是竞争取胜的根本.


控制包括哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人员控制.(2)时间控制.(3)成本控制.(4)质量控制.(5)库存控制.(6)审计控制.


代码的重要性体现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:代码的重要一性表现在下面几个方面: (1)可以唯一地标识一个分类对象(实体). (2)加快输入.减少出错,提高处理效率. (3)便于存储和检索.节省存储空间. (4)使数据表达标准化,简化处理程序. (5)为全局数据一致性提供了基础.


名词解释:业务处理系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:业务处理系统(TPs)又被称为事务处理系统,它的主要服务对象位于企业的操作和执行层面.TPS主要处理企业的日常业务,实现基本业务处理环节的自动化和规范化.


信息中心内数据中心的工作职责是禾丙社汗高奥椒(哄砌旷又葛)
【 单选题 】:A:协助制定信息系统的规划     B:维护和管理组织的共享数据库和数据仓库     C:负责计算机硬件和系统软件的安装维护     D:监控电子商务交易行为     
答案:B
解析:请参考选项:B


在领导活动的基本特征中,权力是(  )
【 单选题 】:A:内容     B:核心     C:方式     D:手段     
答案:B
解析:在领导活动的基本特征中,权力是核心。


名词解释:逻辑数据模型
【 问答题 】:                    
答案:
解析:逻辑数据模型是用户通过数据库管理系统看到的现实世界,它描述了数据库数据的整体结构。


名词解释题 数据流程图
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数据流程图是系统逻辑模型设计的重要工具之一.它用规范化的图示符号反映出信息在系统中的流动、处理和存储情况.


 试述不确定型决策方法的种类
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)悲观决策法:也称华德准则.决策者对未来持一种悲观的态度,认为未来可能会出现最差的结果.(2)乐观决策法:也称赫威斯准则.决策者对未来持有非常乐观的态度,认为未来会出现最好的状况,前景一片光明.(3)折中决策法:是介于乐观决策法和悲观决策法之间的一种决策方法,既不过于冒险,也不过于保守.(4)最大最小后悔值法:决策者假设在选择了某种方案以后,事后发现客观情况并未像自己预想的那样发展,他们会为自己的决策而感到后悔.(5)同等概率法:在决策过程中,不能肯定哪种自然状态容易出现.哪种自然状态不容易出现时,可以一视同仁,认为各种自然状态出现的可能性是相等的.


在用户需求难以确定的情况下,信息系统开发宜选用 (  )
【 单选题 】:A:结构化方法     B:生命周期法     C:基于构件开发法     D:原型法     
答案:D
解析:请参考选项:D


业务处理系统的简称为  (  )
【 单选题 】:A:DSS     B:ERP     C:MIS     D:TPS     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为业务处理系统的简称.业务处理系统(TPs)又被称为事务处理系统,它的主要服务对象位于企业的操作和执行层面.


用户在系统实施过程中往往会具备的多重身份是:系统使用者、系统检验者、应用效果承担者和(  )
【 单选题 】:A:业务支持者     B:系统效果的传播者     C:技术服务者     D:系统软硬件开发者     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业系统规划法(BSP方法)的核心是定义( )
【 单选题 】:A:企业目标     B:企业过程     C:数据类型     D:系统结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


在系统评价中虎誓侍姨怖割描孝来务屡驴,性能评价着重评价霸引确桐茅(柔疯亡昆碧)
【 单选题 】:A:用户对系统功能的满意程度     B:系统投资效果系数     C:系统界面是否友好     D:系统的技术性能     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述VisualFoxPro中的索引种类.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:VisualFoxPro中的索引有以下几种: (1)主索引.要求索引字段或字段组合表达式值能够唯一地确定数据表中一条记录,主索引只能在数据库表q-创建和使用,而且一个数据表只能指定一个主索引. (2)候选索引.候选索引像主索引一样,要求索引字段或字段组合表达式值能够唯一地确定数据表q-一条记录.但是一个数据表允许建立多个候选索引. (3)普通索引.普通索引允许数据表中各记录的索引字段或字段组合表达式的值相同. (4)唯一索引.唯一索引是为保持与低版本软件的兼容性而保留的一种索引类型.


在可行性分析中,能够回答"项目何时能够收回成本"的是(  )
【 单选题 】:A:技术可行性分析     B:经济可行性分析     C:管理可行性分析     D:法理可行性分析     
答案:B
解析:经济可行性分析要回答的基本问题是'该项目何时能收回成本'.要对项目的整体投资和所产生的经济效益进行计算和比较,尽早发现并及时中止那些缺乏必要资金保障、效益不起、风险过高的信息系统开发项目.答案为B


对模块内部处理过程进行描述时,决策表属于  ( )
【 单选题 】:A:图形工具     B:表格工具     C:伪码工具     D:逻辑工具     
答案:B
解析:决策表的四个区域分剐是:判断条件、状态组合、处理策略、策略选择.答案为B


下列选项中属于静态图像压缩标准的是  ( )
【 单选题 】:A:JPEG     B:AVI     C:MPEG     D:MPG     
答案:A
解析:JPEG是静态图像信息压缩标准.答案为A


名词解释:数据通信
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数据通信的概念是相对于电报通信、电话通信等传统的通信形式而提出的,它是依照一定的通信协议,利用数据传输技术在两个终端之间传递数据信息的一种通信方式和通信业务.


使管理者更具环境适应性需要(  )
【 多选题 】:A:调整过上的领导风格     B:调整过去的决策程序     C:根据环境的变化重构层级之间关系     D:根据环境的变化重构工作团队之间关系     E:调整领导人员构成
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


为避免单点失效,计算机网络将资源存于多个地点的特点属于  (  )
【 单选题 】:A:分布处理     B:增加可靠性     C:资源共享     D:提高处理能力     
答案:B
解析:计算机网络的增加可靠性的特点指的是在一个系统内,单个部件或计算机的暂时失效必颁通过替换资源的办法来维持系统的继续运行.但在计算机网络中,每种资源(尤其是程序和数据)可以存放在多个地点,而用户可以通过多种途径采访问网内的某个资源,从而避免了单点失效对用户产生的影响.答案为B


下列选项中不属于测试用例的组成部分的是  ( )
【 单选题 】:A:对系统输入的描述     B:用户满意度的描述     C:系统的处理或执行条件     D:预期结果的描述     
答案:B
解析:测试用例的组成部分:对系统输入的描述;系统的处理或执行条件;预期结果的描述.答案为B


简述管理的含义
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理就是组织为了更有效地实现组织目标而对各种资源进行计划、组织、领导、控制的一系列协调活动的过程.从这一概念中.我们可以看出管理的含义包括以下方面:(1)管理是对组织的管理,组织是管理的载体.(2)管理是一项有目的的活动,管理的目的是为了实现组织目标.(3)管理是由一系列活动构成的.(4)管理是一个追求有效的过程.(5)管理的实质是协调。


济数嫁雨乱窃估朱电.如果一个信息系统受到破坏后会对公民、法人和其他组织的合法权益产生严重损害砖碧唐予鸽挥跳产尽触忠琴,或者对社会秩序和公共利益造成损害砖碧唐予鸽挥跳产尽触忠琴,但不损害国家安全砖碧唐予鸽挥跳产尽触忠琴,则该系统的信息安全等级为洁快炉征(解蓬疾斑厨)
【 单选题 】:A:第1级自主保护     B:第2级系统审计     C:第3级安全标记     D:第4级结构化     
答案:B
解析:请参考选项:B


在生产管理方面,我国古代比较发达的行业管理包括  (  )
【 多选题 】:A:陶瓷业管理     B:建筑业管理     C:印刷业管理     D:酒类专卖管理     E:海外贸易管理
答案:ABCDE
解析:在生产管理方面,我国古代的行业管理比较发迭,如陶瓷业管理、丝绸业管理、矿冶业管理、建筑业管理、造纸业管理、印刷业管理、食盐产销管理、茶叶专卖管理、酒类专卖管理和海外贸易管理等。答案为ABCDE


下列沟通方式中,属于下行沟通的有  (  )
【 多选题 】:A:工作指示     B:设置意见箱     C:汇报会     D:信访制     E:年度报告
答案:AE
解析:请参考选项:AE


佛萝刺孙端奴.下列选项中眠顾第唯悦艇阁衫友,不属于数据库设计阶段的是战侦舍边淡滑(碌苗务逗瓦叠拥)
【 单选题 】:A:概念结构设计     B:逻辑结构设计     C:物理结构设计     D:界面结构设计     
答案:D
解析:请参考选项:D


系统管理学派的代表人物是(  )
【 多选题 】:A:约翰逊     B:西蒙     C:詹姆士·马奇     D:卡斯特     E:罗森茨韦克
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


电子商务的主要类型不包括  (  )
【 单选题 】:A:B2B     B:B2C     C:C2B     D:B2G     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为电子商务的主要类型.电子商务的主要类型包括B2B、B2C、C2C、C2B、G2C和SNS-EC.


名词解释:并行切换
【 问答题 】:                    
答案:
解析:并行切换在切换期让新旧系统同时运行一段时间,当新系统正常运行有保证时,或用户管理层完全同意切换到新系统时再停掉旧系统,让新系统拙立工作.


 政治环境是一种弱环境,对组织来说一般是可控的.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.政治环境是一种强环境,对组织来说一般是不可控的.


简述控制与其他管理职能的关系
【 问答题 】:                    
答案:
解析:控制工作存在于管理活动的全过程中,与其他管理职能紧密地结合在一起.它不仅可以维持其他职能的正常活动,而且在必要时,还可以通过采取纠正偏差的行动来改变其他管理职能的活动,使管理过程形成一个相对封闭的系统.(1)计划和控制是一个问题的两个方面.控制的标准来源于计划,计划是控制的前提,而控制是计划目标能够实现的保证.在一般情况下,控制工作既是一个管理过程的终结,又是一个新的管理过程的开始.(2)要进行有效的控制,必须要有组织的保证.组织为控制职能的发挥提供了人员配备和组织结构,这种结构规定了组织中的分工协作体系与职责权限,为组织的控制提供了信息系统.组织结构越明确、全面和完整,控制工作就会越有效果.(3)领导影响着控制工作的质量.控制要有效进行,还必须配备合适的人员,必须给予正确的指导和领导.必须调动广大参与者的积极性.同样,控制也有利于改进领导者的领导工作,提高领导者的工作效率.


玉絮碍俱杂当何.下列关于格栅图的描述中浊血职悬惊绣律蛾承凯非,错误的是桃贯公分倒协凑桃打(济盟脸宣陡马验)
【 单选题 】:A:格栅图是进行数据/功能分析的工具     B:U/C矩阵是一种特殊的格栅图     C:表示处理功能与数据源的对应关系     D:表示处理功能和企业部门之间的关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述结构化开发方法的特点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:结构化方法的特点如下: (1)它面向过程或数据流,把现实世界的问题抽象威信息流程. (2)通过信息流程分解和数据关系描述,定义出系统模块. (3)分析模块的算法和功能,并用程序设计语言实现.


简述物联网的必要条件.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:要实现'物物相连'的目的,物联网中的'物'要相连必须满足以下条件: (1)具有信息接收和发送器件. (2)具有一定的存储功能. (3)具有中央处理器. (4)具有操作系统. (5)有可被识别的唯一标号. (6)遵循物联网的通信协议.


管理系统中计算机应用的发展经历了多个阶段,最早的是  (  )
【 单选题 】:A:管理信息系统阶段     B:电子数据处理阶段     C:决策支持系统阶段     D:电子商务处理阶段     
答案:B
解析:管理系统中计算机应用的发展经历的最早阶段是电子数据处理(EDP)阶 段,在这一阶段,人们用计算机数据文件保存数据,用专门的应用程序实现数据的 运算,帮助企业完成库存控制、物资采购等管理工作.答案为B


下列哪些理论的发展为管理行为科学理论的形成提供了基础? (  )
【 多选题 】:A:管理学     B:社会学     C:心理学     D:人类学     E:法学
答案:BCD
解析:如何了解人群中人与人之间的关系,如何调动人的积极性等问题,日益成为管理实践所迫切需要解决的理论问题.社会学、心理学、人类学等理论的发展,为管理行为科学理论的形成准备了理论基础和方法基础.答案为BCD


名词解释:系统调查
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统调查就是在所确定的系统范围之内,对现行系统进行详尽、深入的调查扣分析.


合作开发获得成功的条件不包括(  )
【 单选题 】:A:应选择富有技术优势和合作经验的合作伙伴     B:选择优秀的外包服务商     C:项目进行中要进行协调管理     D:需要建立有效的合作规则     
答案:B
解析:合作开发获得成功条件如下:(1)应选择富有技术优势和合作经验的合作伙伴;(2)需要建立有效的合作规则,并做好信息共享和文档管理等基础性工作;(3)项目进行中要进行协调管理,特别要注意合作意识、文化关系等软性因素对开发进程的影响.答案为B


常见的MicrosoftWord程序是  ( )
【 单选题 】:A:应用软件     B:通用应用程序     C:系统软件     D:专用应用程序     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为应用软件的概念.应用软件是为特定领域的应用 而开发的软件,如MicrosoftWord是针对文字处理而开发的应用软件,所以本题的正确答案 是A选项.


数据字典中用于描述数据项之间逻辑关系的是  (  )
【 单选题 】:A:数据项     B:处理功能     C:数据流     D:数据结构     
答案:D
解析:功能分析的目的是对数据流程图中的复杂处理功能做出详细说明.有些数据处理功能包含多项处理操作,具有多级处理逻辑或连续性数据变换,这时可以采用决蓑树或决策表工具,详细说明该功能的处理规则.答案为D


怨括精敢章高趣驱.决策表分为四个区域翅散长玻液朝蚕龄眨给轮,下列选项中不属于决策表区域的是连天祥针(攀离座糟孔药添)
【 单选题 】:A:判断条件     B:数据分析     C:状态组合     D:处理策略     
答案:B
解析:请参考选项:B


下级向上级提出自己的意见和建议,属于  (  )
【 单选题 】:A:上行沟通     B:下行沟通     C:平行沟通     D:非正式沟通     
答案:A
解析:下级向上级沟通属于上行沟通


变革步子迈得较慢.每一次的改变幅度都不是很大指的是  (  )
【 单选题 】:A:渐进式变革     B:激进式变革     C:一次性变革     D:长期性变革     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为组织变革的方式.渐进式变革是管理者逐步地修正和改正一些事情-以渐进的方式对变化做出反应.这种方式强调循序渐进,逐步深入,一步一个脚印,不急于求成.每解决一个问题,就向变革目标迈进了一步.这种变革步子迈得较慢,每一次的改变幅度都不是很大,变革的阻力较小,变革较稳妥.


关于模块的说法,不正确的是(  )
【 单选题 】:A:模块间数据耦台是最正常的方式     B:要努力避免控制耦合     C:应消除任何形式的非法耦合     D:模块之间传递的数据应尽量多     
答案:D
解析:模块问数据耦合是最正常的方式,为保持模块的独立性,模块之间互相传递的数据要尽量少.要努力避免控制耦合,特别是避免自下而上传递控制信号.应消除任何形式的非法耦合.答案为D


对数据库关系规范化,一般需要达到  (  )
【 单选题 】:A:1NF     B:3NF     C:4NF     D:SNF     
答案:B
解析:数据规范化理论认为,关系范式越高,数据库结构越好.但是从数据库系统的处理角度看,太高范式的关系往往不方便使用.因此,一般只要把数据库关系规范到三范式(3NF)就可以满足需要了.答案为B


(  )是指存在于组织周边、影响组织经营行动及其发展的各种客观因素与力量的组合.
【 单选题 】:A:外部环境     B:内部环境     C:周边环境     D:局域环境     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为组织环境的分类.外部环境是指存在于组织周边、影响组织经营行动及其发展的各种客观因素与力量的组合.


尊重的需要是指自尊和能得到别人尊敬的需要.包括  (  )
【 多选题 】:A:人与人之间的友谊     B:独立自主地工作和生活     C:一定社会地位、名誉、个人能力及成就得到社会承认     D:衣食住行     E:个人理想
答案:BC
解析:请参考选项:BC


由数据库、计算机软硬件系统、数据库管理系统、数据库管理员和用户构成的整体是( )
【 单选题 】:A:文件系统     B:数据库系统     C:软件系统     D:数据仓库     
答案:B
解析:请参考选项:B


感情与归属上的需要,包括人与人之间的友谊、忠诚、爱情以及归属于某一群体及组织的需要是指  ( )
【 单选题 】:A:生理需要     B:安全需要     C:社交需要     D:尊重需要     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为马斯洛的需要层次理论.社交需要是感情与归属上的需要,包括人与人之间的友谊、忠诚、爱情以及归属于某一群体及组织的需要.从层次讲.这层需要是脱离生理需求或类似生理需求层次的起点,这层需求得不到满足,就可能影响个人的精神健康.


在可行性分析的过程中,要根据可行性分析的要求对可选方案进行论证和评价,确定最佳方案的阶段是  ( )
【 单选题 】:A:确定可选方案阶段     B:可行性研究阶段     C:撰写报告阶段     D:分析报告阶段     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述信息系统审计的基本方法.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过可靠手段记录审计对象的活动信息. (2)进行数据分析,将安全活动与具体用户相对应. (3)通过检测.跟踪、验证等方法,发现潜在的或实际的安全侵害. (4)发出隐患或危机告警,并上报相关信息. (5)完整存储审计文档,以备今后使用.


专家系统的特点是具有教育功能、学习功能和  (  )
【 单选题 】:A:数据采集功能     B:信息分类功能     C:信息存储功能     D:咨询功能     
答案:D
解析:专家系统是一种模拟专家决策能力的计算机系统,其特点如下:(1)Es具有咨询功能,可以回答用户提出的特定领域的问题;(2)ES具有学习功能,在教授和训练下,能不断增添或修改用户已经拥有的知识;(3)ES具有教育功能,能够解释决策分析过程并回答询问,向用户提供专门领域的知识.答案为D


信源也称为  ( )
【 单选题 】:A:信息的发送者     B:信息的接收者     C:信息的内容     D:信息交流的渠道     
答案:A
解析:信源也称信息的发送者;信宿,即信息的接收者;信道指信息交流的渠道.答案为A


在组织环境中,不确定性最高的是(  )
【 单选题 】:A:简单和稳定的环境     B:复杂和稳定的环境     C:简单和动态的环境     D:复杂和动态的环境     
答案:D
解析:请参考选项:D


使用SQL.语言进行数据查询时使用的命令动词是  (  )
【 单选题 】:A:SELECT     B:CREATE     C:DROR     D:ALTI:R     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为sQI.语言.cREATE、DROP和ALTER是用于 数据定义的命令动词.


频分复甩的简称为  ( )
【 单选题 】:A:WDM     B:FDM     C:TDM     D:CDM     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为频分复用的简称.WDM是波分复用的简称, FDM是频分复用的简称,TDM是时分复用的简称,CDM是码分多路复用的简称.


在信息系统建设方式中,直接使用第三方提供的标准化信息服务的是( )
【 单选题 】:A:自行开发     B:合作开发     C:外包     D:委托开发     
答案:C
解析:请参考选项:C


一般以综合性指标和重大项目为主的计划是  (  )
【 单选题 】:A:长期计划     B:中期计划     C:短期计划     D:战术计划     
答案:A
解析:请参考选项:A


 绩效考核可作为确定或调整员工工作报酬的依据,对于具有不同绩效的员工,可以给予不同的报酬.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:【答案】:正确


拓宽沟通渠道,需要 (  )
【 多选题 】:A:尽量缩短信息传递链     B:减少信息的失真率     C:保障信息的双向沟通     D:减少组织机构重叠     E:开辟非正式的沟通渠道
答案:ABCDE
解析:沟通渠道的拓宽需要:(1)尽量缩短信息传递链,减少信息的失真率;(2)保障信息的双向沟通.因此,要减少组织机构重叠,拓宽信息渠道.在利用正式沟通渠道的同时,可以开辟非正式的沟通渠道.答案为ABCDE


代码设计的原则不包括  ( )
【 单选题 】:A:唯一性     B:合理性     C:复杂性     D:规范性     
答案:C
解析:请参考选项:C


组织刘成员做出决策或处理问题所应遵循的行动方针的一般规定是(  )
【 单选题 】:A:预算     B:程序     C:政策     D:规划     
答案:C
解析:请参考选项:C


以亲切、友好、公正的态度严格执行规章制度体现的是管理原则中的(  )
【 单选题 】:A:纪律     B:集巾与分散     C:公平     D:人员稳定     
答案:C
解析:请参考选项:C


管理职能是(  ) 在管理过程中从事的活动。
【 单选题 】:A:管理者     B:经营者     C:消费者     D:领导者     
答案:A
解析:请参考选项:A


采用国标或部标编码的代码设计原则是  ( )
【 单选题 】:A:规范性原则     B:简单性原则     C:可识别性原则     D:可扩充性原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


关系模型的实体完整性是指( )
【 单选题 】:A:主码是惟一的     B:外码是惟一的     C:主码不能是空值     D:外码不能是空值     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下不属于MIs报表的内容的是(  )
【 单选题 】:A:周期性报表     B:例外报表     C:堆式报告     D:需求报告     
答案:C
解析:MIs的报表内容一般有周期性报表、例外报表、需求报告和推式报告.答案为C


一般情况下,部门主任属于( )
【 单选题 】:A:高层管理者     B:中层管理者     C:基层管理者     D:专业管理者     
答案:B
解析:中层管理者负责制定具体的计划,是对某一部门或某一方面负有责任的管理人员。通常拥有部门主任、科室主管、项目经理、地区经理、产品经理或分公司经理等头衔。答案为B


IBM从计算机终端供应商转变为网络咨询、服务商,体现了  (  )
【 单选题 】:A:组织主动地适应环境,改变自己     B:组织影响环境     C:组织选择新环境     D:组织被动地适应环境     
答案:C
解析:请参考选项:C


在sQLserver2000中创建学生管理系统的数据库:sTs,全部参数都采用默认值,并将文件放置在D盘的"数据库"目录下.请写出命令语句.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:CREATEDATABASESTS ON (NAME一'STS'. FILENAME一'D:\数据库\STS.MDF')


以人的观点模拟事物本身的模型称为( )
【 单选题 】:A:逻辑数据模型     B:概念模型     C:物理数据模型     D:实体模型     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于目标管理特点的是  (  )
【 单选题 】:A:员工参与管理     B:以自我管理为中心     C:强调他人评价     D:重视成果     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为目标管理的特点.目标管理的特点有:(1)员工参疆 与管理.(2)以自我管理为中心.(3)强调自我评价.(4)重视成果.


私隐筒售侄笋板陈.下列指标中腥艰府鸦鹰逃温伶辈决柔毁径,用于衡量信息系统稳定运行水平和能力的是椒焰增寸嚼磨卸偷前(纷振书劫)
【 单选题 】:A:安全性     B:可靠性     C:可扩展性     D:适应性     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中不属于动态信息的是(  )
【 单选题 】:A:员工年龄     B:员工的工作量     C:员工的出生日期     D:材料的进货数     
答案:C
解析:动态信息往往反映业务活动或进程的实时状态,时效性比较强,随着业务活动的进展,信息内容要随时提取和更新,否则就成了过时信息.答案为C


常见的经济指标不包括  (  )
【 单选题 】:A:净利润率     B:投资回收期     C:成奉节约额     D:收益增长率     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为常见的经济指标.常见的经济指标有收益增长 率、成奉节约额、系统的投资效果系数和投资回收期等.


企业决策、控制、协调的基础是(  )
【 单选题 】:A:业务流程图     B:信息关联图     C:组织结构图     D:信息     
答案:D
解析:信息是企业决策、控制协调的基础.答案为D


名词解析 云计算
【 问答题 】:                    
答案:
解析:云计算是一种基于因特网的超级计算模式,它是分布式计算、并行计算和网格计算等计算机技术的发展和商业化的产物.云计算的原理是将大量由互联网连接的计算资源进行统一的管理和调度,构成一个计算资源池,根据用户的需求提供服务.


苏替蛙损吹蒜居息埋.下列有关U/C矩阵正确性的描述中崇狐笨做整脱熊谢溉苹昆佣况,错误的是球古放唱学(回顶经堤)
【 单选题 】:A:每行必须有C或U     B:每列必须有一个C,且至少有一个U     C:不允许有空列     D:允许存在空行     
答案:D
解析:请参考选项:D


数据模型
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数据模型是指以计算机系统的观点模拟物质本身的模型。


信息的及时性、准确性和适用性的基础是  (  )
【 单选题 】:A:可处理性     B:可访问性     C:可检验性     D:经济性     
答案:D
解析:信息的及时性、准确性和适用性都以经济性 为基础.A、B、C项为管理信 息的基本性质.答案为D


名词解析:RAD
【 问答题 】:                    
答案:
解析:RAD是一种通过采用已经设计好的技术、方法和工具来加快应用系统开发的 方法. (1)战略规划.建立起组织的总体发展规划和信息系统规划的联系. (2)需求分析.分析企业中的业务支持对象厦目标,明确所需要的信息系统,以及相应的 信息技术需求 (3)资源分配.分配信息系统项目所需的管理资源和开发资源等. (4)项目规划.具体安排每个项目的日程和资源使用计划.


战略性规划的规划期为 ( )
【 单选题 】:A:1~2年或更长     B:3~4年或更长     C:3~5年或更长     D:5~10年或更长     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为战略性规划的规划期.信息系统的规划既包括战 略性规划·也包括执行性规划.战略性规划是比较宏观的指导性规划,规划期为3~5年或更长;执行性规划是对战略性规划的落实和细化.


古人所说:"以诚感人者,人亦诚而应."这句话体现了沟通的  ( )
【 单选题 】:A:尊重原则     B:相容原则     C:协调原则     D:理解原则     
答案:A
解析:古人此句话的意思是我们要把对方放在平等的地位,以诚相待,这样对方也会用诚恳的态度来对待我们,体现的是沟通的尊重原则.答案是A


实际上管理者就是领导者,而领导过程就是管理过程。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。管理和领导是两个不同的概念,两者既有联系又有区别。


下列属于按组织性质进行分类的有  (  )
【 多选题 】:A:政治组织     B:营利组织     C:经济组织     D:公共组织     E:文化组织
答案:ACE
解析:本题主要考查的知识点为组织的分类.A、c、E属于按组织的性质进行的分类.B、D属于按组织的目标进行的分类.


 简述领导者影响力的来源.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 领导者的影响力主要来源于两个方面:(1)来源于组织赋予的权力,称为职位权力或正式权力;(2)源自于领导者个人,即个人权力或称非正式权力.主要内容包括如下:①法定权;②奖赏权;③强制权;④专长权;⑤个人影响权.


为提高日常生产经营活动的工作效率而作出的决策是  ( )
【 单选题 】:A:战略决策     B:战术决策     C:程序化决策     D:业务决策     
答案:D
解析:业务决策是为提高日常生产经营活动的工作效率而作出的决策.业务决策涉及范围相对较窄,只对组织的局部产生影响.答案为D


在诺兰模型的六个阶段中,信息系统对企业各级业务和决策提供全面支持,数据处理支出逐渐趋于稳定的阶段是(  )
【 单选题 】:A:萌芽     B:扩散     C:控制     D:成熟     
答案:D
解析:在成熟阶段,信息系统对企业各级业务和决策提供全面支持,企业关注数据资源和信息系统的战略性规划.数据处理支出逐渐趋于稳定,信息技术成为支持织运行的有力工具.答案为D


确定目标是决策的  ( )
【 单选题 】:A:始点     B:前提     C:基础     D:关键     
答案:B
解析:请参考选项:B


使命的特点包括  (  )
【 多选题 】:A:持续性     B:长期性     C:指导性     D:激励性     E:目的性
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


沟通的基本要素包括  ( )
【 多选题 】:A:信源     B:信息内容     C:信宿     D:信道     E:信息目的
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为沟通的要素.沟通包括四个基本要素:信源、信息内容、信宿、信道。


DSS不包括  ( )
【 单选题 】:A:数据管     B:模型管理     C:运算管理     D:知识管理     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为Dss的构成.Dss是以数据管理、模型管理和知识管理三部分为基础,加上人机会话界面构成的.


认为努力和能力属于内因,任务难度和机遇属于外因是从归因的哪一方面来分析的?  ( )
【 单选题 】:A:稳定性方面     B:可控性方面     C:针对性方面     D:内外因方面     
答案:D
解析:请参考选项:D


系统实施阶段的基本特点是(  )
【 单选题 】:A:任务相对简单且影响因素少     B:任务相对简单但影响因素复杂     C:任务繁多而且影响因素复杂     D:任务繁多但是影响因素较少     
答案:C
解析:系统实施阶段的基本特点是任务繁多而且影响因素复杂.答案为c


什么是组织的一般环境与具体环境?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织的一般环境是组织的大环境,是指可能对所有组织的活动产生影响的各种因素所构成的集合,具体包括:政治环境、经济环境、社会环境、技术环境,故也称宏观环境.具体环境也称特殊环境,是与实现组织目标直接相关的那部分环境.它具体地与某一组织发生作用,直接而迅速地影响着组织的活动方式等.不同组织的具体环境各不相同.对企业来说,主要包括供应商、顾客、竞争者(现实的竞争者、潜在的竞争者、替代品制造商)、政府机构以及企业所在社区等影响企业经营的一组因素所构成的环境,这些因素的特点直接影响着企业的竞争能力.


在BsP四个基本步骤中,对数据资源和信息流程进行合理组织,对可用的和潜在的信息系统进行定位的是 (  )
【 单选题 】:A:定义企业目标     B:定义企业过程     C:定义数据类     D:定义信息系统总体结构     
答案:D
解析:定义信息系统总体结构对数据资源和信息流程进行合理组织,对可用的和 潜在的信息系统进行定位,确认系统所支持的企业过程,将企业经营业务转化成信 息系统的支持目标.答案为D


名词解释:客户关系管理系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:客户关系管理系统是以客户为中心、以改善与客户之间的关系为目标的跨部门信息系统.


在信息系统中,将数据分类、排序、运算和分析的过程称为( )
【 单选题 】:A:信息采集     B:信息存储     C:信息处理     D:信息输出     
答案:C
解析:请参考选项:C


(  )认为,企业只应该对股东负责,企业只要使股东的利益得到满足,就是具有社会责任的表现,至于其他人的利益.则不是企业所要管的和所能管的.
【 单选题 】:A:古典观     B:现代观     C:社会经济观     D:社会人文观     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为古典观.古典观认为,企业只应该对股东负责,企业只要使股东的利益得到满足,就是具有社会责任的表现,至于其他人的利益,则不是企业所要管的和所能管的.


在按传输二进制数时的时空顺序不同来划分的数据通信方式中,只为信息传 输设置一条通道的是  (  )
【 单选题 】:A:单向通信     B:双向同时通信     C:并行通信     D:串行通信     
答案:D
解析:串行通信只为信息设置一条通道,数据的一个字节中每一位依次在这条通道上传输.答案为D


在SQL语句中,用于创建唯一索引的短语是( )
【 单选题 】:A:CLUSTERED     B:UNIQUE     C:ASC     D:DESC     
答案:B
解析:请参考选项:B


原型法的使用场合是  (  )
【 单选题 】:A:演示宣传系统     B:'部分功能'的系统     C:缩微系统     D:以上选项都是     
答案:D
解析:以下是三种常见的原型使用场合:(1)演示宣传系统;(2)'部分功能'的系统;(3)缩微系统.答案为D


按网络覆盖范围大小,计算机网络分为:局域网、城域网、广域网 和  (  )
【 单选题 】:A:互联网     B:内部网     C:外部网     D:专用网     
答案:A
解析:计算机网络的分类标准很多,按网络覆盖范围的大小,可以将计算机网络分为局域网(LAN)、城域网(MAN)、广域网(WAN)和互联网.答案为A


一个国家的经济制度属于(  )
【 单选题 】:A:宏观因素     B:微观因素     C:技术因素     D:社会因素     
答案:A
解析:经济因素分为宏观与微观两类因素.其中,宏观因素主要指一个国家的经济制度、经济结构、产业布局等.答案为A


简述沟通的必要性.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:沟通在人们的学习生活工作中是不可缺少的.在组织管理中,沟通之于组织,就好比血液循环之于生命有机体一样不可或缺.一个组织如果没有沟通,这个组织就根本无法正常运转.更不用说发展了.这是因为:第一.如果上下级之间缺乏沟通.那么一方面上级的指令、决策、计划无法传递给下级,更谈不上有效的贯彻执行;另一方面,下级的信息也无法反馈给上级,使上级难以进行有效的决策,或者说.决策的依据就不足.第二.组织内部部门之间如果缺乏沟通,就不可能做到行动的协调一致,难以进行有效的配合.第三.个人之间如果缺乏沟通.就缺少相互之间的了解和合作,不仅难以建立起良好的人际关系,而且难以提高组织凝聚力、战斗力.第四,在组织外部,如果缺少了组织与客户之间、组织与组织之间的沟通,就不可能了解顾客的需求、市场的变化,在激烈的市场竞争中就会难以立足.甚至会被市场淘汰.可见.沟通是组织得以生存、运行和发展的,重要条件之一,自然也是管理的重要内容.


参与系统实施的用户代表必须具备  ( )
【 单选题 】:A:用队协作意识和责任心     B:企业管理能力     C:系统开发经验和创造力     D:网络管理能力     
答案:A
解析:用户代表要能够胜任工作,不难要具备一定的计算机知识,更要非常熟悉企业业务,深入了解企业的需求,具备协作意识和责任意识,有良好的沟通能力和表述能力.答案为A


按拓扑结构划分,计算机网络分为  ( )
【 单选题 】:A:局域网、城域网、广域网     B:有线网、无线网     C:总线网、环型网、星型网     D:低速网、高速网     
答案:C
解析:计算机网络的分类标准很多,如按拓扑结构可分为总线网、环形网、星形网等;按传输媒体可分为有线网、无线网;按交换方式可分为电路交换网、分组交换网;按数据传输率可分为高速网、低速网等.答案为C


强化的种类包括  (  )
【 多选题 】:A:正强化     B:负强化     C:惩罚     D:自然消退     E:激励
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


 简述沟通需具备的条件
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 沟通要具备三个备件:(1)要有一个明确的目标,这是沟通最重要的前提;(2)要达成共同的协议.只有形成了协议才叫做完成了一次沟通,否则,不能称之为沟通;(3)沟通信息、思想和情感,即沟通的内容不仅仅是信息,还包括更加重要的思想和情感.


客户关系管理系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:以客户为中心、以改善与客户之间的关系为目标的跨部门信息系统。


"火车跑得快,全靠车头带"生动形象地说明了(  )对组织活动的决定性作用.
【 单选题 】:A:领导者     B:被领导者     C:目标     D:方法     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为领导活动的基本要素.领导者是领导活动三要素中最关键的要素,是领导活动的主体,处于主导地位.'火车跑得快,全靠车头带'生动形象地说明了领导者对组织活动的决定性作用.


在管理方格中,最有效的领导力式是  (  )
【 单选题 】:A:1.1型     B:1.9型     C:9.1型     D:9.9型     
答案:D
解析:请参考选项:D


在整个企业文化中处于支配地位的是  (  )·
【 单选题 】:A:企业使命     B:企业精神'     C:企业道德     D:企业制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


系统的特征不包括  ( )
【 单选题 】:A:不相关性     B:目的性     C:环境适应性     D:整体性     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为系统的特征.系统具有整体性、相关性、目的性和环境适应性等特征.


简述应用ERP后能取得的效果.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)物流管理水平提高. (2)改善了物资供应管理. (3)改变行业收款规则,迅速收回呆账乱账. (4)简单易用的操作加快实现信息化目标. (5)准确、完整、及时的数据. (6)准确的数据分析.


把组织活动的特点和参与组织活动的员工的特点结合起来.把每个员工安排在适当的领域中积累知识、发展技能,这体现了组织设计的  ( )
【 单选题 】:A:责权对等原则     B:专业化分工原则     C:目标统一原则     D:有效管理幅度原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


传统集合运算中不包括( )
【 单选题 】:A:并     B:交     C:差     D:投影     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述TCP协议和UDP协议的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)TCP面向连接的 ,适合可靠性要求高的服务,数据包传输失败后会重传 。 (2)UDP是面向非连接的 ,无差错重传机制,适合能容忍部分丢包的业务 。


下列属于继电器装配室试验的是( )
【 单选题 】:A:选定6位女工在一专门的继电器装配测度室中,以研究新环境的影响     B:从变换车间的照明开始,计划研究工作条件与生产效率之间的关系     C:改变提问方式,允许职工自由选择他们自己的话题,得到大量有关职工态度的第一手资料     D:选择接线板小组做试验,以研究职工在工作中的群体行为,即了解非正式组织的存在对工作绩效的影响     
答案:A
解析:A项是继电器装配室试验;B项是照明试验;C项是访问职工试验;D项是布线观察室试验。答案为A


支持半结构化企业管理决策过程的是  ( )
【 单选题 】:A:业务处理系统     B:供应链系统     C:决策支持系统     D:资源规划系统     
答案:C
解析:决策支持系统(Dss)利用分析模型、专门的数据库、决策者自己的洞察力和判断力以及基于计算技术的交互式建模过程,来支持半结构化的企业管理决策过程.答案为C


按照计划的执行情况和环境变化·训整和修订未来的计划,并逐期向前移动的一种计划方法是  ( )
【 单选题 】:A:滚动计划法     B:甘特图     C:因果分析法     D:目标管理法     
答案:A
解析:请参考选项:A


决定信息系统是否进行的关键性文件是  ( )
【 单选题 】:A:可行性分析报告     B:系统调查表     C:系统规划书     D:战略计划书     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为可行性分析报告.可行性分析报告完成之后要提 交上级主管审批.相关决策层(企业组织或行政主管机构)要对提交的可行性分析报告进行审批或进一步论证,检验其真实性、可靠性和客观性.可行性分析通过及可行性报告获得批准后,项目才可顺利进入实质性的建设过程.


名词解释:模块的耦合
【 问答题 】:                    
答案:
解析:模块间的信息联系方式,称为模块的耦合


管理信息的完整性是指 (  )
【 单选题 】:A:没有遗漏重要事实     B:信息的来源清晰可靠     C:可以用于不同用户     D:信息与用户问题相关     
答案:A
解析:管理信息的基本性质包括正确性、完整性、及时性、可靠性、相关性、层次性和简单性,其中完整性是指没有遗漏重要的事实.答案为A


数据通信
【 问答题 】:              &n