登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ( )有权增加施工许可证新的申领条件。

多选题

A:法律

B:行政法规

C:部门规章

D:地方性法规

E:地方政府规章

解  析 正确答案:AB

      解析: 只有全国人大及其常委会指定的法律和国务院制定的行政法规,才有权增加施工许可证新的申请条件,其他如部门规章、地方性法规、地方政府规章等都不得规定增加施工许可证的申领条件。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
保证会计工作顺利进行的重要条件是  (  )
【 单选题 】:A:设置总会计师     B:配备审计人员     C:一人兼多职位     D:建立和健全会计机构     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为会计机构。会计机构是直接从事和组织领导会计工作的职能部门。建立和健全会计机构是保证会计工作顺利进行的重要条件。


下列科目中,适用于三栏式明细分类账的是
【 单选题 】:A:应收账款     B:原材料     C:库存商品     D:本年利润     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为各种明细分类账的适用对象。三栏式明细分类账适用于只需要进行金额核算而不需要进行数量核算的债权、债务结算科目,如“应付账款”“应收账款”等科目。B、C项适用于数量金额式明细分类账,D项适用于多栏式明细分类账。


根据《刑事诉讼法》的规定,监视居住的期限不得超过( )
【 单选题 】:A:3个月     B:4个月     C:6个月     D:12个月     
答案:C
解析:本题考查的知识点是监视居住的期限。2012年新修订的《刑事诉讼法》第77条规定,监视居住的期限最长不得超过6个月。


企业出资人利用会计信息主要判断企业的偿债能力,以便作出是否贷款的决策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。理由:出资人主要关心企业的盈利能力,利用会计信息进行有关投资决策;债权人则主要利用会计信息判断企业偿债能力。【评分参考】判断正误1分,说明理由2分,回答意思相近即可给分。


试述效力未定合同与可撤销合同的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)合同有效要件欠缺的性质不同。可撤销的合同一般只是欠缺“意思表示真实”的合同生效要件或严重违反公平原则如欺诈、胁迫、乘人之危、重大误解、显失公平等。而效力待定合同欠缺的是合同当事人主体能力方面的合同有效要件,如无行为能力、无代理权、无处分权等。(2)效力状态不同。效力待定合同处于效力待定状态,既非无效,也非有效。其有效还是无效取决于第三人或善意合同相对人的是否追认或撤销。而可撤销合同在合同当事人行使撤销权并经法定机关确认无效之前,仍是有效合同;但当合同当事人行使撤销权并经法定机关确认无效后,为自始无效合同。(3)有权主张并影响效力变化的当事人不同。效力待定合同可由法定的第三人追认或拒绝追认,或由合同的善意相对人撤销,此追认或撤销直接向合同当事人进行,无须向法院或仲裁机关请求;而可撤销合同只能由受损害的合同方向法院或仲裁机关请求撤销,不能直接向合同另一方当事人要求。(4)受时间限制不同。效力待定合同,第三人应在法律规定的催告追认期间内(我国《合同法》规定为1个月)作出追认或拒绝追认的意思表示;而可撤销合同,当事人须自知道或应当知道撤销事由之日起1年内行使撤销权,否则该权利消灭。


借贷记账法下,下列账户的借方应登记增加金额的是( )
【 单选题 】:A:“实收资本”     B:“库存商品”     C:“短期借款”     D:“应付职工薪酬”     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据《行政复议法》的规定,行政复议机关履行行政复议职责应当遵循的原则有( )
【 多选题 】:A:合法     B:公正     C:公开     D:及时     E:便民
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是行政复议的原则。《行政复议法》第4条规定,行政复议机关履行行政复议职责,应当遵循合法、公正、公开、及时、便民的原则,坚持有错必纠,保障法律、法规的正确实施。


住所地在甲地的四海公司在乙地设立了一家分公司,该分公司以自己的名义与乙地的公司签订了一份房屋租赁合同.现分公司因为拖欠租金发生纠纷,下列正确的是( )
【 单选题 】:A:房屋租赁合同有效.法律责任由合同当事人独立承担     B:由于该分公司不具有民事主体资格,义无四海公司授权,因此该租赁合同无效     C:合同有效.该合同产生的法律责任由四海公司承担     D:合同有效.该合同产生的法律责任由四海公司及其分公司承担连带责任     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国《民事诉讼法》关于级别管辖的规定有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)第一审民事案件由基层法院人民管辖。(2)重走涉外案件、在本辖区内有重大影响的案件、最高人民法院确定由中级人民法院管辖的案件由中级人民法院管辖第一审民事案件。(3)高级人民法院审理在本辖区内有重大影响的第一审民事案件。(4)最高人民法院审理在全国有重大影响的案件和认为应当由本院审理的第一审民事案件。


以下诸选项中。可以作为外观设计专利申请的是( )
【 单选题 】:A:洗衣粉配方     B:洗衣粉说明书     C:洗衣粉加丁方法     D:洗衣粉包装袋     
答案:D
解析:请参考选项:D


消费者权益的社会保护中,在消费者权益保护方面发挥重要作用的是( )
【 单选题 】:A:舆论监督     B:消费者组织     C:消费者权益保护协会     D:行政保护     
答案:C
解析:请参考选项:C


解释:过错责任原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指在民事活动中,行为人因自己的过错造成他人的人身厦财产的损失,而承担民事责任的原则。


会计期间一般不包括( )
【 单选题 】:A:年     B:季     C:月     D:旬     
答案:D
解析:企业的经营活动从时间上来看是持续不断的,但会计为了确定损益和编制财务报表,定期为会计信息使用者提供信息,必须将持续不断的经营过程划分成若干期间。会计期间一般按照日历时间划分,分为年、季、月。


我国自然资源所有权包括( )
【 多选题 】:A:自然资源单位所有权     B:自然资源国家所有权     C:自然资源个人所有权     D:自然资源集体所有权     E:自然资源政府所有权
答案:BD
解析:请参考选项:BD


简述利润表的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:利润表是企业的主要财务报表之一,利用利润表的资料可以了解企业一定时期实现利润或发生亏损的情况,评价企业该时期经营业绩的好坏;检查影响利润(或亏损)变动的原因,分析企业的盈利能力和经济效益;了解企业一定时期利润的分配或亏损的弥补情况等。每一个独立核算的企业都必须按期编制利润表。


简述可撤销合同的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)因重大误解订立的合同。(2)显失公平的合同。(3)因欺诈订立的合同。(4)固胁迫订立的合同。(5)乘人之危订立的合同。


家庭服务员的雇佣关系由( )
【 单选题 】:A:劳动法调整     B:民法调整     C:行政法调整     D:经济法调整     
答案:B
解析:请参考选项:B


期末“固定资产”账户余额920000元,“累计折旧”账户余额320000元,则期末固定资产净值应为( )
【 单选题 】:A:320000元     B:600000元     C:920000元     D:1240000元     
答案:B
解析:期末固定资产净值=“固定资产”账户借方余额-“累计折旧”账户贷方余额=920000-320000元=600000元


某企业“应收账款”总账借方余额为200万元,其所属明细账“应收账款——甲”借方余额为150万元;“应收账款——乙”借方余额为100万元;“应收账款——丙”贷方余额为50万元。如果不考虑其他因素的影响,该企业资产负债表中“应收账款”项目的期末余额为( )
【 单选题 】:A:150万元     B:200万元     C:250万元     D:300万元     
答案:C
解析:“应收账款”项目应根据“应收账款”账户所属各明细账户的期末借方余额的合计数填列。因此本题中“应收账款”项目的期末余额为150万元+100万元=250万元。


下列各项中,不属于对账内容的是( )
【 单选题 】:A:账表核对     B:账账核对     C:账实核对     D:账证核对     
答案:A
解析:账表核对不属于对账内容


解释:代执行
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政机关将相对人应履行的义务先变与他人代为履行后,再由相对人自担费用的一种强制方法。


《合同法》规定,当事人订立合同,有书面形式、口头形式和其他形式。该法律规范属于( )
【 单选题 】:A:授权性规范     B:义务性规范     C:禁止性规范     D:委任性规范     
答案:A
解析:本题考查的知识点是法律规范的分类。授权性法律规范是可为模式,当事人可自行选择为或是不为某种行为。题干描述属于授权性法律规范。


根据《当代中国社会阶层结构研究报告》(2002)一书以职业分类为基础,以组织资源、经济资源、文化资源的占有状况为标准,可将全国成年社会成员划分为( )
【 单选题 】:A:7个阶层     B:8个阶层     C:9个阶层     D:10个阶层     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述我国死刑的适用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)犯罪时未满18周岁和审判时怀孕的妇女,不适用死刑。(2)死刑立即执行由最高人民法院核准,死缓可以由高级人民法院核准。(3)死刑缓期执行:如无故意犯罪,两年期满后减为无期徒刑;如确有重大立功,两年期满后减为25年有期徒刑;如故意犯罪,报最高人民院核准执行死刑。(《刑法修正案(八)》修改)(4)审判的时候已满75周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。(《刑法修正案(八)》修改)


当企业不单独设置“预收账款”账户时,可以用( )账户反映销售商品或提供劳务的预收款项。
【 单选题 】:A:应收账款     B:预付账款     C:应付账款     D:其他往来     
答案:A
解析:请参考选项:A


独立核算单位会计工作的组织形式一般分为集中核算和非集中核算两种。实行集中核算还是非集中核算主要取决于经营管理的需要。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:独立核算单位会计工作的组织形式一般分为集中核算和非集中核算两种。实行集中核算还是非集中核算主要取决于经营管理的需要。


下列选项中属于我国产品质量监督管理制度的有( )
【 多选题 】:A:产品质量检验制度     B:产品生产许可证制度     C:产品质量认证制度     D:产品质量抽查制度     E:产品质量的标准化监督制度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


出纳人员在办理收款或付款业务后,应在记账凭证上加盖“收讫”或“付讫”戳记,以避免重收重付。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:由纳人员在办理收款或付款业务后,应在记账凭证上加盖“收讫”或“付讫”戳记,以避免重收重付。


某甲具有刑事责任能力,其行为也已发生了严重危害社会的结果,但是某甲在主观上并不具有故意和过失。某甲对其行为( )
【 单选题 】:A:不应负刑事责任     B:应负刑事责任     C:应负刑事责任,但可以从轻或减轻处罚     D:应负刑事责任,但应当减轻或免除处罚     
答案:A
解析:本题考查的知识点是意外事件。《刑法》第16条规定,行为在客观上虽然造成了损害结果,但是不是出于故意或过失,而是由于不能抗拒或者不能预见的原因引起的,不是犯罪。因而也就不应负刑事责任。


在中国社会学的恢复和重建过程中,费孝通借用中医学的术语“五脏六腑”来比喻社会学的建设,属于“五脏”的有( )
【 多选题 】:A:社会学概论     B:学会组织     C:图书资料中心     D:专业研究机构     E:社会心理学
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


下列不属于托运人的主要义务的有( )
【 多选题 】:A:如实申报托运货物     B:检验及领取货物     C:依约交付托运物并办理有关手续     D:按规定支付运费和其他有关费用     E:货物运刮指定地点后.及时通知收货人收货
答案:BE
解析:请参考选项:BE


简述设置会计科目的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)必须结合会计对象的特点;(2)必须符合经济管理的要求;(3)要将统一性和灵活性结合起来;(4)会计科目的名称要简单明确、字义相符、通俗易懂;(5)要保持相对稳定性。


9月1日企业所有者权益如下:实收资本410万元,盈余公积40万元,未分配利润20万元。则该企业9月1日的留存收益应为( )
【 单选题 】:A:20万元     B:40万元     C:60万元     D:470万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


解释:法律事实
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指法律规范规定的,能够引起法律关系产生、变更和消灭的情况。


中国人李某(女)遇甲国人皮特后在甲国定居,后李某生下一女,依据我国关于国籍的规定,下列选项正确的是( )
【 单选题 】:A:如李某之女出生时未获得甲国国籍,可以获得我国国籍     B:李某之女一出生就获得我国国籍     C:如李某之女出生时获得甲国国籍,也可以获得我国国籍     D:李某之女出生在甲国,不能获得我国国籍     
答案:A
解析:本题考查的知识点是我国国籍的取得。我国对于国籍的取得采取的是以血统主义为主、出生地主义为辅,并且不承认双重国籍。


劳动合同终止的情形有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:劳动合同终止的主要情形有:(1)劳动合同期满的;(2)劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的;(3)劳动者死亡,或者被人民法院宣告死亡或者宣告失踪的;(4)用人单位被依法宣告破产的;(5)用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散的。


下列原始凭证中,由业务经办人员根据经济业务的实际发生或完成情况直接填制的是( )
【 单选题 】:A:材料入库单     B:制造费用分配表     C:收获汇总表     D:利润分配计算表     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述承包工程未经验收现行使用的法律后果。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:建设工程应经竣工验收方可使用.发包人未经竣工验收先行使用的,应区分情况进行处理。(1)发包人先行使用后,又以工程质量不符合约定为由主张权利的.不予之持。如发包人在使用过程中因地面不平、粉刷不匀、门窗不严,要求承包人承担责任的.不予支持。(2)承包人应当在建设工程的合理使用寿命内对地基基础工程和主体结构质量承担民事责任。如发包人使用后发现地基下沉、承重墙开裂等,可要求承包人就质量瑕疵承担责任。(3)发包人因先行使用,造成自己人身或财产损失的,承包人不承担责任。如发包人将货物堆放在未经竣工验收的仓库,因仓库屋顶不实进水.导致货物受损的,承包人不承担赔偿责任。(4)发包人未经验收先行使用,因工程倒塌致他人损害的.承包人应与发包人负连带责任。如甲公司承建的楼房,乙公司未经验收先行使用,楼房倒塌导致丙遇害.甲公司和乙公司对此应承担连带责任。


简述董事的忠实义务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不得利用自己的身份不当受益;(2)不得擅自利用或处置公司财产;(3)限制自我交易的规制;(4)与公司间不正当竞争的规制;(5)不得泄露公司秘密。


填制记账凭证时会计科目使用错误,并已登记入账。此错账应采用划线更正法更正。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。理由:此错账属于记账凭证中的会计科目错误,应采用红字更正法更正。


在一些规模小、会计业务简单的单位,如果不单独设置会计机构,应
【 单选题 】:A:委托会计师事务所代理记账     B:在有关机构中设置会计人员并指定主管会计人员     C:由有关机构人员监管会计工作     D:不设置专职会计人员     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下产品受我国《产品质量法》调整的是( )
【 单选题 】:A:原煤     B:电视机     C:商品房     D:初级农产品     
答案:B
解析:请参考选项:B


市场主体通过自身的力量设置市场进入障碍而形成的垄断称为( )
【 单选题 】:A:独占垄断     B:经济性垄断     C:自然垄断     D:行政性垄断     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业资产按历史成本计量,固定资产按使用年限的长短进行折旧,这些都是基于会计核算的哪一前提( )
【 单选题 】:A:会计主体     B:持续经营     C:会计分期     D:货币计量     
答案:B
解析:持续经营对于会计核算十分重要,它为财产计价、正确地确定收益,即为计量提供了理论依据。只有具备了这一前提条件,才能够以历史成本作为企业资产的计价基础,才能够认为资产在未来的经营活动中可以给企业带来经济效益,固定资产的价值才能够按照使用年限的长短以折旧的方式分期转为费用。


解释:人身自由
【 问答题 】:                    
答案:
解析:狭义上的人身自由指公民的人身不受非法拘捕、限制、搜查、审问和侵害;广义上的人身自由不但包括狭义的人身自由,还包括与公民人身相联系的人格尊严不受侵犯,公民的住宅不受侵犯以及通信自由和通信秘密受法律保护。


劳动者张某与甲公司签订2年期限的劳动合同,根据我国劳动合同法的规定,张某的试用期不得超过( )
【 单选题 】:A:1个月     B:2个月     C:3个月     D:4个月     
答案:B
解析:请参考选项:B


财产所有权的取得方式有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:财产所有权的取得分为原始取得和传来取得。凡对原无所有权的物的取得,或某物虽原有所有权,但与原所有人的意志无关的取得,均为原始取得。因此,凡通过国有化或没收、无主物取得、生产和扩大再生产、收益、添附等方式而对财产取得所有权的,均属此类。凡对原有所有权的物,根据原所有人的意志而取得的所有权的,称为传来取得。如通过买卖、赠与、遗赠、遗嘱继承而取得对财产的所有权等。法定继承虽依法律事件而取得所有权,但也属于传来取得。


会计计量通常以( )为基础
【 单选题 】:A:现值     B:可变现净值     C:历史成本     D:公允价值     
答案:C
解析:会计计量通常以历史成本为基础,而且持续经营、会计分期以及货币计量等假设都是以历史成本为基础的。以历史成本为计量基础,比较可靠、简便,符合会计核算真实性等原则。


下列选项中,哪些属于税法最基本的构成要素( )
【 多选题 】:A:纳税人     B:征税对象     C:税率     D:纳税期限     E:减税免
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是税法的构成要素。税法的构成要素主要有:纳税主体(又称纳税人或纳税义务人)、征税对象(又称征税客体或计税依据)、税率(即纳税额与征税对象之间的比率)、税种税目、纳税环节、减税免税、纳税期限、违章处理等。其中纳税人、征税对象和税率是三个最基本的构成要素。


甲市某酒厂的“星河”系列白酒深受当地人喜爱。甲市政府办公室发文指定浚酒为“接待用酒”,要求各机关、事业单位在业务用餐时,饮酒应以“星河”系列为主。同时,酒厂公开承诺:川餐者凭市内各酒楼出具的证明,可以取得消费100元返10元的奖励。下列说法不正确的是( )
【 单选题 】:A:甲市政府办公室的行为属于限制竞争行为     B:酒厂的做法尚未构成商业贿赂行为     C:上级机关可以责令甲市政府改正错误     D:监督检查部门可以没收酒厂的违法所得,并处以罚款     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为不正当竞争行为。我国《反不正当竞争法》规定,经营者不得采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或者购买商品,在账外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以行贿论处。本题中酒厂的公开承诺“消费满loo元返10元”是一种正常的促销手段,不属于不正当竞争行为。


经营者应当自收到退回商品之日起多少日内返还消费者支付的商品价款?( )
【 单选题 】:A:3日     B:7日     C:10日     D:15日     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业编制报表前应做的准备工作不包括
【 单选题 】:A:期末账项调整     B:全面清查资产、核实债务     C:汇总凭证     D:对账和结账     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为编制报表前的准备工作。为了保证财务报表所提供的信息能够满足会计信息使用者的要求,编制报表前,应做好下列准备工作:(1)期末账项调整。(2)全面清查资产、核实债务。(3)结账和对账。


“累计折旧”账户期初余额18万元,本期增加发生额2万元,本期减少发生额4万元。则该账户的期末余额应为( )
【 单选题 】:A:12万元     B:16万元     C:20万元     D:24万元     
答案:B
解析:18+2-4=16


保卫科干部某甲,一天傍晚在工会俱乐部门口擦枪时走了火,打死了一个围观的儿童。某甲的行为属于( )
【 单选题 】:A:直接故意杀人     B:间接故意杀人     C:意外事件     D:过失致人死亡     
答案:D
解析:本题考查的知识点是过失致人死亡。行为人某甲已经意识到在围观的人群中擦枪会危害到他人的生命安全,但是基于自己对擦枪的自信而轻信能够避免,结果造成了他人的死亡。因此.为过失致人死亡。


我国宪法修改的通过要由( )
【 单选题 】:A:全国人大全体到会代表1/2以上的多数通过     B:全国人大全体代表1/2以上的多数通过     C:全国人大全体到会代表2/3以上的多数通过     D:全国人大全体代表2/3以上的多数通过     
答案:D
解析:本题考查的知识点是宪法的修改。《宪法》第64条规定,宪法的修改颓由全国人民代表大会常务委员会或者1/5以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的2/3以上的多数通过。


划分总分类账户和明细分类账户的依据是( )
【 单选题 】:A:帐页格式     B:账户用途     C:账薄的外表形式     D:账户提供指标的详细程度     
答案:D
解析:请参考选项:D


对于真实,合法、合理但内容不完整、填写有错误的原始凭证,企业应自行补充完整、修改正确后,再办理正式的会计手续。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:对于真实、合法、合理但内容不完整、填写有错误的原始凭证,应退回给有关经办人员,由其负责将有关项目补充完整、更正错误或重新填制后,再办理正式的会计手续。


依我国民法通则的规定,利害关系人向法院申请宣告公民失踪的条件是,公民下落不明满( )
【 单选题 】:A:1年     B:2年     C:3年     D:4年     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据我国《反不正当竞争法》及市¨关规定,不正当有奖销售行为不包括( )
【 单选题 】:A:欺骗性有奖销售     B:利用有奖销售推销质次价高的产品     C:抽奖式有奖销售最高奖金为6000元     D:利用有奖销售推销换季的产品     
答案:D
解析:请参考选项:D


某企业年底“应收账款”总账余额40000万元,其中:甲单位借方余额50000万元、乙单位贷方余额10000万元;预收账款总账余额15000万元,其中:A单位借方余额8000万元、B单位贷方余额23000万元,则资产负债表“预收款项”项目的期末数应为(  )
【 单选题 】:A:15000万元     B:23000万元     C:55000万元     D:33000万元     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为资产负债表各项目的填列方法。“预收款项”项目应根据“应收账款”“预收账款”账户所属明细账户的贷方余额合计数填列。即10000+23000=33000(万元)。


企业绝大部分存货采用( )盘存制度。
【 单选题 】:A:永续盘存制     B:实地盘存制     C:账面盘存制     D:技术推测盘存制     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为存货盘存制度。采用永续盘存制能够加强存货的管理,能够随时提供有用的资料,因而在实际工作中.企业对绝大部分存货都采用该制度,只对一些价值低、品种多、收发频繁的存货采用实地盘存制。


简述夫妻感情破裂的认定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)重婚或有配偶者与他人同居的。(2)实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的。(3)有赌博、吸毒等恶习屡教不改的。(4)因感情不和分居满2年的。(5)其他导致夫妻感情破裂的情形。


本月预收货款200000元;此外,出售产品一批,售价800000元,其中300000元已收到并存入银行。若采用收付实现制,本月应确认收入( )
【 单选题 】:A:300000元     B:500000元     C:800000元     D:1000000元     
答案:B
解析:采用收付实现制,按照现金收付日期确定其归属期。本题中本月收入有(预收货款)200000+(已收到)300000元=500000元


商标复审包括( )
【 多选题 】:A:对驳回商标注册申请的复审     B:对异议的复审     C:对宣告无效的复审     D:对撤销的复审     E:对有效期的复审
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


社会力量的监督,是指除拥有强制力的国家以外的在社会生活中实际存在的组织和个人的监督,它包括( )
【 多选题 】:A:消费者的监督     B:消费者组织的监督     C:经营者的监督     D:大众传媒机构的监督     E:企业、事业单位、社会团体的监督
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


可以投资设立有限责任公司的主体有( )
【 多选题 】:A:企业单位     B:事业单位     C:社会团体     D:经授权的国家机关     E:具有完全民事行为能力的自然人
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


依我国民法的规定,对于自然人的行为能力,正确的划分为( )
【 单选题 】:A:年满20周岁的为成年人,具有完全行为能力;20周岁以下10周岁以上的为限制行为能力人;10周岁以下的为无行为能力人     B:年满18周岁的为成年人.具有完全行为能力;18周岁以下7周岁以上的为限制行为能力人;7周岁以下的为无行为能力人     C:年满20周岁的为成年人,具有完全行为能力;20周岁以下14周岁以上的为限制行为能力人;14周岁以下的为无行为能力人     D:年满18周岁的为成年人,具有完全行为能力;18周岁以下10周岁以上的为限制行为能力人;10周岁以下的为无行为能力人     
答案:D
解析:请参考选项:D


合同的转让有哪些形式?( )
【 多选题 】:A:合同标的的转让     B:合同权利的转让     C:合同义务的转让     D:合同权利义务的概括转让     E:合同主体的转让
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


销售者的产品质最义务不包括( )
【 单选题 】:A:进货检查验收     B:保持产品质量     C:对产品质量进行社会监督     D:不得伪造产地     
答案:C
解析:请参考选项:C


设置会计科目的目的是( )
【 单选题 】:A:对会计对象进行监督     B:对会计账户进行分类     C:对会计账户进行监督     D:对会计要素进行分类     
答案:D
解析:请参考选项:D


某企业本月发生如下业务:收回上月应收账款20万元存入银行;销售产品一批,价款80万元尚未收到;预收货款5万元存入银行。采用权责发生制,该企业本月应确认收入( )
【 单选题 】:A:25万元     B:80万元     C:100万元     D:105万元     
答案:B
解析:请参考选项:B


假冒他人专利的行为有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在未被授予专利权的产品或者其包装上标注专利标识,专利权被宣告无效后或者终止后继续在产品或者其包装上标注专利标识,或者未经许可在产品或者产品包装上标注他人的专利号;(2)销售第(1)项所述产品;(3)在产品说明书等材料中将来被授予专利权的技术或者设计称为专利技术或者专利设计.将专利申请称为专利,或者未经许可使用他人的专利号,使公众将所涉及的技术或者设计误认为是专利技术或者专利设计;(4)伪造或者变造专利证书、专利文件或者专利申请文件;(5)其他使公众混淆,将未被授予专利权的技术或者设计误认为是专利技术或者专利设计的行为。


根据我国刑法的规定,对于累犯( )
【 单选题 】:A:可以从重处罚     B:可以加重处罚     C:应当从重处罚     D:应当加重处罚     
答案:C
解析:本题考查的知识点是对累犯的处罚。累犯不适用缓刑和假释,且应当从重处罚。


根据我国《产品质量法》的规定.国家对需要控制的重要工业产品,实行生产许可证制度,其适用对象包括( )
【 多选题 】:A:涉及人体健康的产品     B:涉及国家利益的产品     C:用于出口的农产品     D:涉及财产安全的产品     E:关系公共安全的产品
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点为生产许可证的适用对象。根据我国《工业产品生产许可证管理条例》的规定,国家对生产关系公共安全、人体健康、生命财产安全的重要工业产品的企业实行生产许可证制度。


会计职能只有核算与监督。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。理由:会计职能有多项,核算与监督只是其基本职能。


简述生产者的产品内在质量义务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产者应当对其生产的产品质量负责。产品质量应当符合下列要求:(1)不存在危及人身、财产安全的不合理危险,有保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的应当符合该标准。(2)具备产品应当具备的使用性能,但是,对产品存在使用性能的瑕疵作出说明的除外。(3)符合在产品或者包装上注明采用的产品标准,符合以产品说明、实物样品等方式表明的质量状况。


下列不属于会计核算方法的内容是( )
【 单选题 】:A:会计确认     B:会计计量     C:会计记录     D:会计控制、分析     
答案:D
解析:会计核算方法是确认、计量、记录、报告等具体方法的总称。


“利润分配”账户的年末贷方余额表示  (  )
【 单选题 】:A:已分配的利润额     B:未分配的利润额     C:未弥补的亏损额     D:已实现的净利润     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为“利润分配”账户的结构特点。“利润分配”账户如为贷方余额,表示未分配利润;如为借方余额,表示未弥补亏损。


国有独资公司的监事会以( )为核心。
【 单选题 】:A:财务监督     B:人事监督     C:运营监督     D:资产监督     
答案:A
解析:请参考选项:A


破产案件的管辖法院是( )
【 单选题 】:A:债权人住所地法院     B:债务人住所地法院     C:原告住所地法院     D:被告住所地法院     
答案:B
解析:本题考查的知识点是破产案件的管辖。为了方便诉讼当事人和坚持效率原则,破产案件由债务人住所地人民法院管辖。


公司章程是公司的纲领性文件,其约束力体现为( )
【 多选题 】:A:对公司有约束力     B:对董事有约束力     C:对监事有约束力     D:对股东有约束力     E:对债权人有约柬力
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列各项不属于对公务员处分的是( )
【 单选题 】:A:记过     B:降级     C:罚款     D:开除     
答案:C
解析:本题考查的知识点是对公务员处分的种类。警告、记过、记大过、降级、撤职、开除均是对公务员的处分,而罚款属于行政处罚。


美国甲公司与中国乙公司于2010年6月1日签订了设立中外合作经营企业的合同、章程;同年8月20日商务部批准其设立;同年9月15日签发了营业执照;同年10月1日举行了开业典礼。该企业的成立日期为2010年( )
【 单选题 】:A:6月1日     B:8月20日     C:9月15日     D:10月1日     
答案:C
解析:请参考选项:C


如果企业的业务量较少、凭证不多,则该企业适宜采用的记账凭证格式是( )
【 单选题 】:A:通用记账凭证     B:收款凭证     C:付款凭证     D:转账凭证     
答案:A
解析:请参考选项:A


2008年8月22日,甲因诈骗罪被依法判处有期徒刑3年,缓刑5年。2013年6月20日甲又犯盗窃罪。对于甲的量刑,下列表述正确的有( )
【 多选题 】:A:甲具有法定从重的情节     B:甲不构成累犯     C:对甲的盗窃罪不能使用缓刑     D:对甲应当数罪并罚     E:甲构成累犯
答案:BD
解析:本题考查的知识点是累犯及缓刑。累犯是指因犯罪受过一定刑罚处罚,在刑罚执行完毕或者赦免以后,在法定期限内又犯一定之罪的犯罪分子。而甲是在缓刑考验期内即刑罚执行期间犯罪的,因而不构成累犯。《刑法》第77条规定,被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期内犯新罪的,应当撤销缓刑,对新犯的罪作出判决,把旧罪和新罪判处的刑罚按《刑法》第69条的规定决定执行的刑罚,即数罪并罚。


按用途和结构分类,下列属于债务结算账户的是( )
【 单选题 】:A:“短期借款”     B:“应收账款”     C:“应收股利”     D:“所得税费用”     
答案:A
解析:“短期借款”属于债务结算账户


反映资产、负债及所有者权益之间数量关系的等式,称为( )
【 单选题 】:A:借贷关系     B:试算平衡     C:记账规则     D:会计恒等式     
答案:D
解析:反映资产、负债及所有者权益之间数量关系的等式,称为会计恒等式


简述设置和登记账簿的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过设置和登记账簿,可以为经营管理提供比较系统完整的会计核算资料,并为编制会计报表提供依据。(2)通过设置和登记账簿,可以连续反映各项财产物资的增减变动及结存情况,并借助于财产清查、账目核对等方法反映财产物资的具体情况,发现问题,及时解决,可以起到控制作用,以保证财产物资的安全完整,合理使用各项资金。(3)通过设置和登记账簿,可以确定财务成果的形成,提供经营成果形成的详细内容,并为财务成果分配提供依据。


某企业有关损益的资料及经济业务如下: 【资料1】20×2年6月25日的部分科目余额如下所示:  【资料2】6月25日-30日发生下列经济业务: (1)结转本月销售产品的成本1100万元。 (2)结转本月的损益。 要求: (1)根据【资料2】中的经济业务编制会计分录。 (2)根据【资料1】和【资料2】编制6月份的利润表(不要求列报累计数)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据【资料2】中的经济业务编制会计分录。编制的会计分录如下:①结转本月销售产品的成本1100万元。4-111关联知识点借:主营业务成本                  11000000   贷:库存商品                           11000000查看解析【解析】(1)销售出去的货物都要转成本,最后成本再转入本年利润,这样才能看出你是盈利还是亏损。销售产品的成本结转到主营业务成本。(2)“主营业务成本”是成本类账户,“库存商品”是资产类账户。(3)根据记账规则:成本增加记借方,资产减少记贷方。②结转本月的损益。4-115/116关联知识点借:主营业务收入                  21000000   营业外收入                   150000   财务费用                     20000   贷:本年利润                           21170000借:本年利润                     14540000   贷:主营业务成本                        11000000      营业税金及附加                      1000000      销售费用                           500000      管理费用                           840000      营业外支出                         200000      所得税费用                         1000000查看解析【解析】(1)结转损益是指在期末,损益类科目的余额将全部结转到“本年利润”中,结转后,损益科目余额为零的过程。(2)结转损益主要有两个目的:一是,调平资产负债表,只有结转损益才能将资产负债表调平;二是,将支出和收入结转为利润,了解本会计期间的盈亏,以便管理层了解公司经营状况,调整发展战略。(3)“本年利润”是所有者权益类账户,贷方登记的是各项收入或收益的转入数,借方登记各项成本、费用、支出等的转入数。(2)根据【资料1】和【资料2】编制6月份的利润表(不要求列报累计数)。8-209根据上述资料编制利润表如下:查看解析【解析】(1)营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用=21000000-11000000-1000000-500000-840000-(-20000)=7680000元(2)利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出=7680000+150000-200000=7630000元(3)净利润=利润总额-所得税费用=7630000-1000000=6630000元(4)注意:题目中单位是万元,但利润表中单位要化成元。


关于普通合伙企业利润分配的规则,下列表述错误的是( )
【 单选题 】:A:合伙协泌有约定的,按照约定处理     B:合伙协议没有约定的,由合伙人协商确定     C:合伙协议没有约定日合伙人协商不成的,按合伙人实际出资比例分配     D:可将全部利润分配给部分合伙人     
答案:D
解析:请参考选项:D


李某将房屋租给张某使用,双方约定张某应在李某儿子大学毕业分配北京后的十天内腾出房屋。这一协议属于( )
【 单选题 】:A:附解除条件的合同     B:附停止条件的合同     C:附延缓期限的合同     D:附解除期限的合同     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列林木中严禁砍伐的有( )
【 多选题 】:A:母树林     B:国防林     C:特种用途林     D:自然保护区林     E:故宫御花园的林木
答案:DE
解析:请参考选项:DE


甲乙签订买卖合同,由甲方向乙方供应货物并将货物送至乙方,但对于运输费用在合同中未约定。后甲乙双方不能达成补充协议,根据合同的其他条款及交易习惯也不能确定。对运输费用的承担,下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:由双方平均承担     B:由甲方承担     C:由乙方承担     D:继续协商,协商不成合同解除     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不能构成工业产品外观设计的要素的是( )
【 单选题 】:A:形状     B:图案     C:色彩     D:液态物质     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为产品外观设计的构成要素。外观设计依托于产品的外观,气态、液态、粉末或颗粒状的物质就不能成为外观设计的栽体。形状、图案和色彩是外观设计的构成要素。


为反映企业收入的取得、费用的发生和利润的形成,需设置的是( )
【 单选题 】:A:资产类账户     B:负债类账户     C:损益类账户     D:成本类账户     
答案:C
解析:为反映企业收入的取得、费用的发生和利润的形成,需设置损益类账户。


法律规定需要采取特定方式才能成立的合同是( )
【 单选题 】:A:主合同     B:要式合同     C:实践合同     D:有名合同     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国《公司法》规定,采取发起设立方式设立的股份有限公司发起人应不少于( )
【 单选题 】:A:2人     B:5人     C:7人     D:10人     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中,不属于所有者权益内容的是( )
【 单选题 】:A:应付股利     B:盈余公积     C:实收资本     D:未分配利润     
答案:A
解析:应付股利不属于所有者权益内容


劳动法所调整的劳动关系是指劳动者与用人单位之间的劳动关系,包括( )
【 多选题 】:A:劳动报酬关系     B:丁作时问与休息休假关系     C:劳动安全卫生关系     D:劳动纪律关系     E:劳动争议的解决关系
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


劳动合同性质上体现出明显的和相统一的特点。( )
【 多选题 】:A:任意性     B:随意性     C:强制性     D:合理性     E:服务性
答案:AC
解析:请参考选项:AC


甲、乙、丙共同投资设市一普通合伙企业,合伙协议埘台伙人的资格取得或丧失未作约定。合伙企业存续期间,甲因车祸去世,甲妻丁是唯一继承人。下列表述中,符合合伙企业法律制度规定的是( )
【 单选题 】:A:丁自动取得该企业合伙人资格     B:经乙、丙一致同意,丁取得该企业合伙人资格     C:丁不能取得该企业合伙人资格,只能由该企业向丁退还甲在该企业中的财产份额     D:丁自动成为有限合伙人,该企业转为有限合伙企业     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于存货盘存制度的是( )
【 单选题 】:A:权责发生制     B:永续盘存制     C:收付实现制     D:集中核算制     
答案:B
解析:请参考选项:B


人民检察院决定提起公诉的案件需要具备的条件有( )
【 多选题 】:A:被害人要求追究刑事责任     B:犯罪事实已经查清     C:证据确实、充分     D:证据充分     E:对犯罪嫌疑人应当依法追究刑事责任
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


在我国,人民法院审理离婚案件( )
【 单选题 】:A:不以法院调解为必经程序     B:以法院调解为必经程序     C:诉前已由有关部门调解的,不以法院调解为必经程序     D:诉前未经有关部门调解的,以法院调解为必经程序     
答案:B
解析:本题考查的知识点是离婚的程序。调解在我国的诉讼上是一大特色,体现了社会主义的精神,离婚案件是应当先行调解的,调解是审理离婚案件的必经程序。


下列属于可撤销的合同的是( )
【 单选题 】:A:恶意串通、损害国家利益的合同     B:以合法形式掩盖非法目的的合同     C:因重大误解而订立的合同     D:损害社会公共利益的合同     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为可撤销合同的种类。根据我国《合同法》的规定,可撤销合同的种类有:因重大误解订立的合同;显失公平的合同;因欺诈、胁迫或者乘人之危订立的没有损害国家利益的合同。ABD项属于无效合同。


简述会计记账基础。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会计记账基础是指会计处理过程中确认收入、费用归属期间的基本方式。包括权责发生制和收付实现制。(1)权责发生制是指对于会计主体在一定期间内发生的交易或事项,凡是符合收入确认标准的本期收入,不论款项是否收到,均作为本期的收入处理;凡是符合费用确认标准的本期费用,不论款项是否支付,均作为本期的费用处理。(2)收付实现制是指对于收入和费用按照首付款的日期确定其归属期,将收入在收到款项的期间确认,将费用在支付款项的期间确认。


借贷记账法的理论基础是( )
【 单选题 】:A:会计假设     B:会计准则     C:持续经营     D:会计等式     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为借贷记账法的理论基础。会计等式是借贷记账法的理论基础。


简述会计法规的内容及分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会计法规按其内容可分为四类:第一类是关于会计核算方面的法规,如《企业会计准则》《小企业会计准则》等;第二类是有关会计监督方面的法规;第三类是有关会计机构和会计人员方面的法规,如《会计人员职权条例》《会计专业职务试行条例》和《总会计师条例》等;第四类是会计工作管理方面的法规,如《会计档案管理办法》《会计电算化管理办法》等。


为什么要对记账凭证进行审核?其审核包括哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:记账凭证是登记账簿的直接依据,为了确保账簿记录的准确性,监督款项收付,全面提供会计信息,必须严格按照要求填制记账凭证,同时要由专人对已经填制的记账凭证严格审核。只有经审核无误后的记账凭证才能作为记账的依据。记账凭证的审核主要包括以下几项内容:(1)内容是否真实。(2)项目是否齐全。(3)科目是否正确。(4)金额是否正确。(5)书写是否正确。


股份有限公司的设立条件有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据《公司法》的规定,设立股份有限公司,应当具备以下条件:(1)发起人符合法定人数,应当有2人以上200人以下发起人,而且须有半数以上的发走人在中国境内有住所。(2)有符合公司章程规定的全体发起人认购的股本总额或者募集的实收股本总额。(3)股份发行、公司筹办事项符合法律规定。(4)发起人制订公司章程,采用募集方式设立的,章程还应经创立大会通过。(5)有公司名称,建立符合股份有限公司要求的组织机构。(6)有公司住所。


人民检察院的公诉活动不包括( )
【 单选题 】:A:审查起诉     B:提起公诉     C:免予起诉     D:不起诉     
答案:C
解析:本题考查的知识点是人民检察院的公诉活动。人民检察院的公诉活动包括不起诉、审查起诉和提起公诉。


试述异议股东的股权收购请求权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:异议股东的股权收购请求权是指对公司的重大事项表示异议的股东,可请求公司以合理的价格收购其股权而推出公司的权利。依据《公司法》第74条的规定,异议股东可行使股权收购请求权的情形有:(1)公司连续5年不向股东分配利润,而公司该5年连续盈利,并且符合公司法规定的分配利润条件的。(2)公司合并、分立、转让主要财产的。(3)公司章程规定的营业期限届满或者章程规定的其他解散事由出现,股东会会议通过决议修改章程使公司存续的。依据《公司法》第142条的规定,因对股东大会作出的公司合并、分立决议持异议,股东有权要求公司收购其股份。


下列会计档案中,需要永久保存的是( )
【 单选题 】:A:总账     B:明细账     C:年度财务报表     D:银行存款日记账     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲、乙两公司之间签订了一房屋租赁合同.在合同履行期问.两公司合并,原合同的债权、债务都归合并后的公司承受。此种合同权利义务关系终止的方式属于( )
【 单选题 】:A:提存     B:免除     C:抵销     D:混同     
答案:D
解析:请参考选项:D


银行存款的清查采用(  )方法进行。
【 单选题 】:A:实地盘点法     B:与开户银行核对账目     C:与供应商时账     D:责任汇报     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为银行存款的清查。银行存款的清查采用与开户银行核对账目的方法进行。


根据《公司法》的规定,在有限责任公司中,下列有权提议召开临时股东会的有( )
【 多选题 】:A:代表1/10以上表决权的股东     B:1/3以上的董事     C:会司董事长     D:监事会或者不设监事会的公司的监事     E:公司职工代表大会
答案:ABD
解析:本题主要考查的知识点为有权召开临时股东会的主体。依据我国《会司法》第39条的规定,代表l/10以上袁决权的股东,1/3以上的董事,监事会或者不设监事会的公司的监事提议召开临时会议的,应当召开临时会议。


有限合伙企业中的有限合伙人不可以用以下何种形式出资?( )
【 单选题 】:A:土地使用权     B:知识产权     C:其他财产权利     D:个人劳务     
答案:D
解析:有限合伙企业中的有限合伙人不可以用个人劳务出资


公司的法律特征有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)依法设立。(2)具有独立的法人财产,享有法人财产所有权。(3)以其全部财产对公司债务承担责任。(4)是企业法人。


我国《票据法》规定的票据包括( )
【 多选题 】:A:本票     B:汇票     C:支票     D:提单     E:仓单
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是票据的范围。《票据法》第2条规定了票据的种类为:汇票、本票、支票。


在下列各项中,不属于行政处罚的是( )
【 单选题 】:A:警告     B:罚款     C:撤职     D:行政拘留     
答案:C
解析:本题考查的知识点是行政处罚的种类。行政处罚包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、行政拘留,法律、行政法规规定的其他行政处罚。撤职属于行政处分。


我国《法制日报》对法律所作的解释是( )
【 单选题 】:A:有权解释     B:法理解释     C:正式解释     D:学理解释     
答案:D
解析:本题考查的知识点是法律解释中的学理解释。学理解释是指学术研究部门、文化教育部门、宣传部门、报刊等对法律所作的理论性、法制宣传性质的解释。


简述合同的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)合同是两个或两个以上当事人之问的协议。(2)合同是当事人在平等自愿的基础上达成的协议。(3)合同是当事人设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。


刑事诉讼中简易程序适用的范围有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:2012年新修订的《刑事诉讼法》第208条的规定:基层人民法院管辖的案件,符合下列条件的,可以适用简易程序审判:(1)案件事实清楚、证据充分的。(2)被告人承认自己所犯罪行,对指控的犯罪事实没有异议的。(3)被告人对适用简易程序没有异议的。


公司资本“三原则”的内容是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资本确定原则。(2)资本维持原则。(3)资本不变原则。


劳改释放犯某甲与仓库值班员桌乙约定,乘乙值班时甲采仓库盗窃财物。届时乙借故离开仓库,任甲盗走大量财物。事后,二人平分了赃款。 问:甲、乙二人的行为是否构成盗窃罪的共犯?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:甲、乙二人的行为构成盗窃罪共犯。共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。从本案看,甲、乙二人都是达到刑事责任年龄、具有刑事责任能力的人。甲、乙二人具有共同的犯罪行为,甲窃取此仓库财物的行为是采用作为的方式,乙窃取此仓库财物的行为是采用不作为的方式,乙的不作为同甲的作为起到了相互配合的作用。二人也都具有秘密窃取此仓库财物的敌意。因此,甲、乙二人的行为构成了盗窃罪的共犯。


下列自然资源法律制度中不属于调整经济关系的是( )
【 单选题 】:A:森林法     B:草原法     C:水法     D:矿产资源法     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述我国行政处罚制度的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法定原则。(2)公正、公开原则。(3)处罚与教育相结合原则。(4)保障当事人权利原则。(5)监督制约原则。


我国《公司法》规定,设立股份有限公司的发起人必须有以上在中国境内有住所。( )
【 单选题 】:A:1/3     B:1/2     C:1/4     D:1/5     
答案:B
解析:请参考选项:B


某甲外出打工,下落不明满( )年后,其利害关系人可以向人民法院申请宣告某甲死亡。
【 单选题 】:A:10     B:5     C:4     D:2     
答案:C
解析:本题考查的知识点是宣告死亡。依民法通则和民事诉讼法的规定,公民下落不明满4年的,或因意外事故下落不明满2年的,或因意外事故下落不明,经有关机关证明其已不可能生存的,均可经利害关系人的申请,由人民法院宣告他死亡。


行政机关工作人员作出的具体行政行为侵犯公民、法人或者其他组织的合法权益,造成损害的,应当由( )
【 单选题 】:A:该行政机关工作人员负责赔偿     B:该行政机关工作人员所在的行政机关负责赔偿     C:该行政机关工作人员或者其所在的行政机关负责赔偿     D:该行政机关工作人员和其所在的行政机关共同自责赔偿     
答案:B
解析:请参考选项:B


张某在烧烤店吃饭时因工作人员操作失误而被炭火烫伤,烧烤店对张某的赔偿应该属于( )
【 单选题 】:A:补偿性损害赔偿     B:惩罚性损害赔偿     C:精神损害赔偿     D:财产损害赔偿     
答案:A
解析:请参考选项:A


负责组织查处市场管理和商标管理中发现的经销掺假及冒牌产品等违法行为的部门是( )
【 单选题 】:A:国家质检总局     B:地方质检局     C:工商行政管理部门     D:人民检察院     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述财产清查的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)可以确定各项财产物资的实存数,与其账存数相核对,查明各项财产物资的账实是否相符以及产生差异的原因,及时调整账存记录,使账实相符,从而保证会计账簿记录的真实性,为编制报表做好准备。(2)可以发现财产管理上存在的问题,促使企业不断改进财产物资管理,健全财产物资管理制度,确保财产物资的安全、完整。(3)可以促进财产物资的有效使用,充分发挥财产物资的潜力,加速资金周转,避免损失和浪费。


在我国,劳务派遣单位的注册资本不得低于( )
【 单选题 】:A:20万元人民币     B:30万元人民币     C:100万元人民币     D:200万元人民币     
答案:D
解析:请参考选项:D


除服务期和竞业限制两种情形外,用人单位不得与劳动者约定( )
【 单选题 】:A:保密条款     B:补充保险     C:福利待遇     D:由劳动者承担违约金。     
答案:D
解析:请参考选项:D


经营者的安全保障义务的对象是指( )
【 单选题 】:A:消费者     B:潜在消费者     C:其他进人服务场所的人     D:A、B、c都是     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于刑事诉讼证据的有( )
【 多选题 】:A:证人证言     B:当事人陈述     C:犯罪嫌疑人、被告人供述和辩解     D:鉴定意见     E:视听资料
答案:ACDE
解析:本题考查的知识点是刑事诉讼证据的种类。当事人陈述是民事诉讼证据的种类之一。根据2012年新修订的《刑事诉讼法》第48条的规定,刑事诉讼证据有如下八种:物证;书证;证人证言;被害人陈述;犯罪嫌疑人、被告人供述和辩解;鉴定意见;勘验、检查、辨认、侦查、实验等笔录;视听资料、电子数据。


有权聘任或者解聘上市公司的董事会秘书的是( )
【 单选题 】:A:董事长     B:独立董事     C:股东大会     D:董事会     
答案:D
解析:董事会秘书由董事长提名,董事会聘任或解聘


简述提存的概念和原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:提存,是指因债权人的原因致使债务人无法向其交付标的物时.将该标的物交给提存部门保管以终止合同关系的情形。根据《合同法》第10l条的规定.提存原因有:(1)债权人无正当理由拒绝受领;(2)债权人下落不明;(3)债权人死亡未确定继承人或者表失民事行为能力来确定监护人;(4)法律规定的其他情形。


下列有关个人独资企业清算的表述中正确的有( )
【 多选题 】:A:由投资人自行清算的,投资人应在清算前15日内书面通知债权人     B:无法通知债权人的,应当予以公告     C:债权人在接到通知之日起30日内申报其债权     D:债权人未接到通知的,可以在公告之日起60日内申报其债权     E:个人独资企业解散,应当由投资人自行或者债权人中请人民法院指定清算人清算
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某公司2014年10月发生部分经济业务如下: (1)3日,从银行提取现金5000元备用。 (2)9日,用银行存款200000元偿还长期借款。 (3)31日,结转本月已销商品成本620000元。 要求: (1)分别指出上述三项经济业务应编制的专用记账凭证的种类; (2)编制31日经济业务的会计分录; (3)对9日发生的经济业务,从下列专用记账凭证中选择一张合适的进行填列。  
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分别指出上述三项经济业务应编制的专用记账凭证的种类;5-136/137关联知识点第1项业务应编制1张付款凭证; 第2项业务应编制1张付款凭证; 第3项业务应编制1张转账凭证; (2)编制31日经济业务的会计分录;4-111关联知识点借:主营业务成本                                                         620000      贷:库存商品                                                                              620000                                        查看解析(1)31日,结转本月已销商品成本620000元,使“主营业务成本”增加、“库存商品”减少。(2)“主营业务成本”是费用类账户,“库存商品”是资产类账户。(3)根据记账规则:费用增加记借方,资产减少记贷方。(3)对9日发生的经济业务,从下列专用记账凭证中选择一张合适的进行填列。5-136【评分参考】(1)会计分录2分,部分正确的给1分。(2)填制付款凭证时,正确写出借方、贷方总账科目、金额以及凭证摘要、日期的,每项1分,共5分;填制不完全正确的,酌情给分。


关于普通合伙企业利润分配的规则,以下表述错误的是( )
【 单选题 】:A:合伙协议有约定的,按照约定处理     B:合伙协议没有约定的,由合伙人协商确定     C:合伙协议没有约定且合伙人协商不成的,按合伙人实际出资比例分配     D:可将全部利润分配给部分合伙人     
答案:D
解析:请参考选项:D


解释:审判权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指法院依法审理和判决刑事案件、民事案件和行政案件的权力。


关于有限合伙企业的外部关系,下列说法正确的是( )
【 多选题 】:A:有限合伙人不受普通合伙人转让财产份额需其他合伙人·致同意的限制     B:有限合伙人无权执行合伙事务     C:第三人自理由相信有限台伙人为普通合伙人并与其进行交易     D:该有限合伙人埘该笔交易承担与普通合伙人同样的责任     E:给合伙企业或者其他合伙人造成损失的.应承担连带无限责任
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


“实收资本”账户的借方发生额反映的内容是( )
【 单选题 】:A:经批准减少的注册资本     B:企业的实收资本     C:公积金转增资本     D:企业接受投资者投入的注册资本     
答案:A
解析:实收资本为所有者权益类账户


为了总括地对生产过程中的主要经济业务进行核算,企业应设置的账户不包括(  )
【 单选题 】:A:生产成本     B:累计折旧     C:应付职工薪酬     D:营业税金及附加     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为生产业务核算需设置的账户。为了总括地对生产过程中的主要经济业务进行核算,企业应根据经济业务的具体内容相应地开设“生产成本”“制造费用”“管理费用”“应付职工薪酬”“累计折旧”“库存商品”等账户。


在下列各项中,符合我国行政许可法的规定的是( )
【 单选题 】:A:实施行政许可,一律不得收取费用和收受财物     B:实施行政许可,原则上不得收取费用和收受财物     C:实施行政许可,原则上不得收取费用,一律不得收受财物     D:实施行政许可,一律不得收取费用,原则上不得收受财物     
答案:C
解析:本题考查的知识点是行政许可的收费。行政许可法规定,办理行政许可的工作人员,不得索取或收受申请人的财物,除法律、行政法规另有规定外,不得收取任何费用。


依我国《婚姻法》第18条的规定,下列哪些财产为夫妻一方的财产( )
【 多选题 】:A:一方的婚前财产     B:一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用     C:遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产     D:一方专用的生活用品     E:其他应当归一方的财产
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在我国生产同种商品的甲乙企业均使用A商标,甲企业使用在先,乙企业注册在先,在乙企业注册商标核准以后,甲企业( )
【 单选题 】:A:享有先用权.在原有生产范围内继续使用A商标     B:应向所在地工商局备案其为在先使用人后可以继续使用A商标     C:可以请求强制许可使用A商标     D:不得继续使用A商标     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列合同属于实践合同的是( )
【 单选题 】:A:买卖合同     B:承揽合同     C:租赁合同     D:财产保管合同     
答案:D
解析:请参考选项:D


为了贯彻内部牵制原则,实行钱账分管,出纳人员不得负责登记现金日记账和银行存款日记账以外的任何账簿。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:为了贯彻内部牵制原则,实行钱账分管,出纳人员不得负责登记现金日记账和银行存款日记账以外的任何账簿。


“应收账款”账户期初借方余额5000元,本期借方发生额6000元,本期贷方发生额4000元,则该账户的期末余额应为( )
【 单选题 】:A:贷方余额3000元     B:贷方余额4000元     C:借方余额5000元     D:借方余额7000元     
答案:D
解析:请参考选项:D


执法必严是健全我国社会主义法制的( )
【 单选题 】:A:前提     B:中心环节     C:重要条件     D:有力保障     
答案:C
解析:1.有法可依2.有法必依3.执法必严4.违法必究(按顺序背)各对应ABCD这是定律不要问我为什么。


甲公司和乙公司于2010年8月15日就同一种类商品以相类似的商标申请注册。已知甲公司申请注册的商标已使用了1年,而乙公司申请注册的商标未曾使用。假如两个商标申请都符合法定条件,那么,商标局应将商标权授予( )
【 单选题 】:A:甲公司     B:乙公司     C:甲公司和乙公司     D:甲公司或乙公司     
答案:A
解析:请参考选项:A


建立和健全我国社会主义法制的前提是( )
【 单选题 】:A:有法可依     B:有法必依     C:执法必严     D:违法必究     
答案:A
解析:本题考查的知识点是有法可依。有法可依是社会主义法制的前提。要加强社会主义法制,必须适应形势发展的需要,及时进行立法.使社会主义的法律体系尽快地完备起来。


根据我国产品质量法的规定,下列关丁产品质量检验制度的表述正确的是( )
【 单选题 】:A:产品质量应当检验合格     B:产品质量检验是强制检验     C:只能由生产者自己进行检验     D:必须委托第三方机构进行检验     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于资产类账户的是( )
【 单选题 】:A:“原材料”     B:“长期借款”     C:“管理费用”     D:“主营业务成本”     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于存货清查结果的处理中,不正确的是
【 单选题 】:A:定额内的盘亏,应增加费用     B:由责任事故造成的损失,应由过失人赔偿     C:自然灾害造成的损失,在扣除保险公司赔款和残料价值后,列为主营业务成本     D:发生盘盈,一般应冲减费用     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为存货清查结果的会计处理。非常事故造成的损失,如自然灾害,在扣除保险公司赔款和残料价值后,经批准应列作营业外支出等。


根据我国《消费者权益保护法》的规定,消费者协会是依法成立的对商品和服务进行社会监督的保护消费者合法权益的( )
【 单选题 】:A:国家机关     B:行业管理部门     C:行业白律组织     D:社会团体     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述财务部门对企业会计监督的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:财政部门对各单位的下列情况实施监督:(1)是否依法设置会计账簿。(2)会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料是否真实、完整。(3)会计核算是否符合《会计法》和会计准则的规定。(4)从事会计工作的人员是否具备从业资格。


不安抗辩权适用的条件是( )
【 单选题 】:A:后给付义务人未提供适当担保     B:后给付义务人的履行能力明显下降.有不能履行合同的现实危险     C:先履行义务人负自通知和举证义务     D:以上都是     
答案:D
解析:请参考选项:D


2015年6月8日下午,张某在某超市准备购买一种香皂,但发现其标价与自己平日购买的价格不同,遂将标价抄录下来以便回家比较。张某此举当即遭到2个超市保安员的制止,并被要求交出抄了价格的纸条。张某不同意,超市保安员强行搜身,并将张某带往保安办公室,途中,保安员还动手打了张某。事发后·该超市有关负责人声称张某违反了商场“严禁抄写商品价格”的规定,侵犯了商场的“商业秘密”。经查,这家商场在入口处张贴的店规内容为:一、顾客到商场购物永远是对的;二、顾客与员工发生争执时,遵照第一条执行;三、商场内严禁照相、摄像及抄袭价格。问题:(1)本案消费者张某的行为是否侵犯商场的商业秘密?为什么?(2)商场在入口处张贴店规在法律上属于什么性质,这样做是否有效?为什么?(3)商场的一系列行为是否侵害了张某的消费者权益?如果是,哪些(项)权益受到了侵犯?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)张某的行为没有侵犯商场的商业秘密。理由有三:第一,张某是消费者,不是经营者,侵犯商业秘密是仅发生在经营者之间的不正当竞争行为第二,消费者张某所抄写的商品价格,对进入超市的人是公开的,并不是秘密;第三,张某抄价格进行比较的行为是在行使消费者知悉真情的权利,不属于侵犯商场的商业秘密。(2)商场在入口处张贴店规,在法律上属于店堂告示。店堂告示的效力要视其具体内容而定:若其内容公平、合理,则有效;若其内容对消费者不公平、不合理,则其内容无效。本店堂告示里的第3项内容不公平、不合理,因此该项内客无效。(3)商场的一系列行为侵害了张某的消费者权益。张某的知悉真情权和获得尊重权受到了侵犯。


会计核算的基础工作是()
【 单选题 】:A:对未来经济业务进行事前核算     B:分析和预测经济前景     C:预测费用标准     D:对已经发生的经济活动进行事后的记录、核算、分析     
答案:D
解析:会计核算时已经发生的经济活动进行事后的记录、核算、分析,通过加工处理后提供大量的信息资料,反映经济活动的现实状况及历史状况,这是会计核算的基础工作。


由企业拥有或控制的、可以用货币计量的经济资源称为( )
【 单选题 】:A:资产     B:负债     C:所有者权益     D:利润     
答案:A
解析:由企业拥有或控制的、可以用货币计量的经济资源称为资产。


保险合同属于( )
【 单选题 】:A:双务合同     B:无偿合同     C:有偿合同     D:诺成合同     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业将现金存入银行时,按规定应编制
【 单选题 】:A:存款收款凭证     B:现金付款凭证     C:现金收款凭证     D:存款付款凭证     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为记账凭证。将现金存入银行时,编制现金付款凭证;从银行提取现金时,编制银行存款付款凭证。


解释:具体行政行为
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指行政机关在行政管理活动中行使行政职权,针对特定的行政相对人就特定的具体事项作出的有关该相对人权利和义务的单方行为。


债权人通常以投入货币、设备的形式对企业进行投资。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:债权人通常以借款、应付款的形式对企业进行投资。


通过预测、控制、分析、考评等具体方法,促使经济活动按照规定的要求运行,以达到预期目的的是( )
【 单选题 】:A:会计核算     B:会计监督     C:会计分析     D:会计预测     
答案:B
解析:任何经济活动都要有既定的目的,按一定的目的运行。会计监督就是通过预测、控制、分析、考评等具体方法,促使经济活动按照规定的要求运行,以达到预期的目的。


普通合伙人与公司企业的出资形式不同主要表现在( )
【 单选题 】:A:货币     B:实物     C:土地使用权     D:个人劳务     
答案:D
解析:请参考选项:D


资产负债表中,“存货”项目在“应收账款”项目的前面列示。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:资产负债表中,“存货”项目在“应收账款”项目的后面列示。


在特殊的普通合伙企业中,一个合伙人或多个合伙人在执行业务活动中因故意或重大过失造成合伙企业债务的,应当承担( )
【 单选题 】:A:无限责任     B:无限连带责任     C:有限责任     D:无限责任或无限连带责任     
答案:D
解析:请参考选项:D


解释:遗赠扶养协议
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指约定由扶养人承担对遗赠人生养死葬的义务,并享受接受遗赠的权利的协议。


记账凭证不一定都附有原始凭证。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:正确。理由:多数记账凭证须附有原始凭证,但是对于结账和更正错账的记账凭证可以不附原始凭证。【评分参考】判断正误1分,说明理由2分,回答意思相近即可给分。


简述我国消费者权益保护法所规定的经营者的义务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)依法定或约定提供商品或服务的义务。(2)接受消费者监督的义务。(3)安全保障义务。(4)提供真实信息的义务。(5)标明真实名称和标记的义务。(6)出具购货凭证或服务单据的义务。(7)保证商品或服务质量符合要求的义务。(8)履行三包责任的义务。(9)公平交易的义务。(10)尊重消费者人格权的义务。评分参考:回答上述内容中的5项即给满分5分,每项1分。


解释:消费者的依法结社权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指消费者享有依法成立维护自身合法权益的社会团体的权利。


对账是通过对各项财产物资进行盘点和棱对,确定其实存数,查明实存数与账存数是否相符的一种专门方法。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:财产清查是通过对各项财产物资进行盘点和核对,确定其实存数,查明实存数与账存数是否相符的一种专门方法。


研究账户按提供指标详细程度分类,目的在于把握不同层次账户提供核算指标的规律性( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:研究账户按提供指标详细程度分类,目的在于把握不同层次账户提供核算指标的规律性,以便于准确运用各级账户,提供全方位的核算指标,满足经营管理的不同需要。


下列各项中,不属于资产负债表存货项目内容的是( )
【 单选题 】:A:在产品     B:原材料     C:产成品     D:自用设备     
答案:D
解析:自用设备不属于资产负债表存货项目内容


3月初企业负债总额1000万元。本月收回应收账款50万元存入银行,用银行存款偿还应付账款200万元,则本月末该企业的负债总额应为( )
【 单选题 】:A:800万元     B:1050万元     C:1200万元     D:1250万元     
答案:A
解析:已有负债1000万元,偿还了负债200万元,还剩负债总额为1000-200=800万元。


人民法院适用简易程序审理的民事案件,应当在立案之日起几个月内审结( )
【 单选题 】:A:2个月     B:3个月     C:4个月     D:6个月     
答案:B
解析:本题考查的知识点是简易程序的审理期限。2012年新修订的《民事诉讼法》第161条规定,人民法院适用简易程序审理案件,应当在立案之日起3个月内审结。


借用合同是( )
【 单选题 】:A:有偿合同     B:单务合同     C:双务合同     D:要式合同     
答案:B
解析:请参考选项:B


为保护渔业资源,加强渔业资源的统一规划和综合利用,国家对捕捞业实行( )
【 单选题 】:A:捕捞限额制度     B:禁止捕捞制度     C:捕捞许可制度     D:多养少捕制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


6月乙公司A商品明细账的记录如下:  (1)采用永续盘存制,分别计算本月发出A商品和期末结余A商品的总金额。 (2)采用实地盘存制,期末盘点A商品,实存90件;分别计算期末结存A商品和本月发出A商品的总金额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)采用永续盘存制,分别计算本月发出A商品和期末结余A商品的总金额。7-180采用永续盘存制:本月发出A商品金额=发出存货数量×存货单价=200×100+500×100=70000(元) 期末结余A商品金额=期初账面结存数量+本期增加数量-本期减少数量=20000+600000-70000=10000(元) (2)采用实地盘存制,期末盘点A商品,实存90件;分别计算期末结存A商品和本月发出A商品的总金额。7-181采用实地盘存制:期末结存A商品金额=期末存货盘点数量×存货单价=90×100=9000(元) 本月发出A商品金额=期初账面结存数量+本期增加数量-期末实际结存数量=20000+60000-9000=71000(元) 【评分参考】每个指标的计算过程1分。


专用记账凭证分为哪几类?试举一例业务并说明其所属的专用记账凭证种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分类:收款凭证、付款凭证和转账凭证。 (2)举例:用银行存款偿还借款, 填制银行存款付款凭证。 【评分参考】举例1分,内容不限,正确即可给分;指出业务所属专用记账凭证的种类给1分。


同一企业不同时期发生的相同或相似的经济业务,应当采用一致的会计政策。其依据的会计信息质量要求是( )
【 单选题 】:A:可靠性     B:可比性     C:可理解性     D:重要性     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于建设工程合同的是( )
【 单选题 】:A:勘察合同     B:设计合同     C:安装合同     D:工程监理合同     
答案:D
解析:请参考选项:D


采用公允价值计价的缺点是( )
【 单选题 】:A:不易操作     B:容易受主观因素的影响     C:不能真实反映资产的价值     D:会导致会计信息使用者作出错误的判断     
答案:A
解析:公允价值是指市场参与者在计量日发生的有序交易中,出售一项资产所能收到或转移一项负债所需支付的价格。公允价值可以真实地反映资产、负债的价值,但由于采用公允价值要求市场必须是成熟的,故具有不易操作的问题。


基于货币计量的会计核算基本前提,会计计量一般采用历史成本。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:正确。理由:货币计量假设的主要内容是币值稳定。在此前提下,会计计量采用历史成本可提高会计信息的可比性。因此,采用历史成本计量是目前通行的做法。


法律关系的内容是指( )
【 单选题 】:A:法律关系的参加者     B:法律关系主体之间的权利和义务     C:法律关系主体之间权利义务所指向的对象     D:引起法律关系发生、变更和消灭的各种情况     
答案:B
解析:本题考查的知识点是法律关系。法律关系包括主体、客体、内容。分别指法律关系的参加者、法律关系主体问权利义务所指向的对象、法律关系主体之间的权利和义务。


根据我国法律的规定,危害国家安全的第一审刑事案件应当由( )
【 单选题 】:A:基层人民法院管辖     B:中级人民法院管辖     C:高级人民法院管辖     D:最高人民法院管辖     
答案:B
解析:本题考查的知识点是中级人民法院的管辖。根据2012年新修订的《刑事诉讼法》第20条的规定,危害国家安全、恐怖活动案件,可能被判处无期徒刑、死刑的案件由中级人民法院管辖,进行第一审判决。


简述补充登记法的含义及适用情形。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:补充登记法又称蓝字或黑字补记法。根据记账凭证所记录的内容记账以后,发现记账凭证中应借、应贷的会计科目和记账方向都没有错误,记账凭证和账簿记录的金额相吻合,只是所记金额小于应记的正确金额,这时应采用补充登记法。更正的方法是:将少记的金额用蓝字或黑字填制一张与原错误记账凭证所记载的借贷方向、应借应贷会计科目相同的记账凭证,并据以登记入账.以补记少记金额,求得正确金额。


关于股东会的议事表决规则,以下表述正确的是( )
【 单选题 】:A:公司合并的决议,要求代表1/2以上表决权的股东同意     B:变更公司形式的决议,要求代表2/3以上表决权的股东同意     C:增加公司注册资本的决议,要求代表1/2以上表决权的股东同意     D:减少公司注册资本的决议,要求代表1/2以上表决权的股东同意     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述账户的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)账户左右两方是按相反方向采记录增加额和减少额的;(2)账户金额之间应满足“本期期末余额=期初余额十本期增加发生额一本期减少发生额”的平衡关系;(3)账户的余额一般在记录增加额的一方,本期的期末余额为下期的期初余额。


“应收账款”账户所属明细账户适用的账簿格式是( )
【 单选题 】:A:三栏式     B:数量金额式     C:借方多栏式     D:贷方多栏式     
答案:A
解析:请参考选项:A


某企业8月份“原材料”账户的期末余额为100000元,“库存商品”账户期末佘额为120000元,“生产成本”账户期末余额为30000元,“固定资产”账户期末余额为200000元,则资产负债表中“存货”的期末数应为  (  )
【 单选题 】:A:220000元     B:250000元     C:150000元     D:450000元     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为资产负债表各项目的填到方法。“存货”项目应根据“在途物资”“原材料”“生产成本”“库存商品”等账户期末余额的合计数填列。即100000+120000+30000=250000(元).


上市公司董事会会议对与董事有关联关系的事项作出的决议须无关联关系的董事( )
【 单选题 】:A:1/3通过     B:过半数通过     C:2/3以上通过     D:全部通过     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于会计信息使用者的是( )
【 单选题 】:A:政府部门     B:投资者     C:债务人     D:债权人     
答案:C
解析:会计信息使用者是指所有与企业存在利害关系的关系人,包括投资者(股东及其他形式的权益投资者)、债权人(银行及其他形式的债权人)、供应商及客户、企业内部员工及管理者、政府部门。


下列关于协议管辖说法正确的足( )
【 单选题 】:A:有效的协议管辖优先于法定管辖     B:协议管辖可以由当事人以口头的方式确立     C:当事人可以选择两个以上的法院     D:可以就不动产的纠纷协议选择法院管辖     
答案:A
解析:请参考选项:A


依我国著作权法的规定,下面哪几项是著作权中的财产权( )
【 多选题 】:A:复制权     B:发行权     C:出租权     D:展览权     E:表演权
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是著作权。著作权中的财产权包括:复制权、发行权、出租权、展览权、表演权、放映权、广播权、信息网络传播权、摄制权、改编权、翻译权、汇编权等。


某甲的住所地为A县,其主要财产在B县,他有一子一女,都在C县工作。1998年10月,他从A县到D县旅游,在D县患了重病,赴E县就医,死在E县。临终前立了遗嘱,对财产的继承问题做了安排。在继承遗产时,他的子女发生争议,引起诉讼。对于这一案件有管辖权的人民法院有( )
【 多选题 】:A:A县人民法院     B:B县人民法院     C:C县人民法院     D:D县人民法院     E:E县人民法院
答案:AB
解析:本题考查的知识点是遗产继承纠纷的管辖。2012年新修订的《民事诉讼法》第33条规定,因继承遗产纠纷提起的诉讼,由被继承人死亡时住所地或者主要遗产所在地人民法院管辖。


某首饰店故意将人造钻石标明为灭然钻石出售.甲信以为真,并购买一枚。该买卖合同属于( )
【 单选题 】:A:无效合同     B:未生效合同     C:可撤销合同     D:效力待定合同     
答案:C
解析:请参考选项:C


12月1日丙公司资产总额为1500000元,负债总额为1000000元,所有者权益总额为500000元。本期发生经济业务所编制的会计分录如下: (1)借:原材料      100000     贷:应付账款      100000 (2)借:利润分配      8000     贷:盈余公积      8000 (3)借:固定资产      200000     贷:实收资本      200000 (4)借:预付账款      90000     贷:银行存款      90000 (5)借:短期借款      40000     贷:银行存款      40000 要求: (1)逐笔说明上述会计分录所反映的经济业务内容; (2)分别计算上述业务发生后该公司的资产、负债和所有者权益的总额,并验证是否平衡。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、逐笔说明上述会计分录所反映的经济业务内容;1、赊购原材料10000元并验收入库; 6-1632、提取盈余公积8000元; 4-116查看关联知识点3、接受出资人投入固定资产价值200000元; 4-117查看关联知识点4、用银行存款预付贷款90000元; 4-98查看关联知识点5、用银行存款偿还短期借款40000元。 4-117查看关联知识点二、分别计算上述业务发生后该公司的资产、负债和所有者权益的总额,并验证是否平衡。1、资产总额=1500000+100000+200000+90000-90000-40000=1760000(元) 2、负债总额=1000000+100000-40000=1060000(元) 3、所有者权益总额=500000+8000-8000+200000=700000(元) 2-67查看关联知识点4、资产(1760000)=负债(1060000元)+所有者权益(700000元),验证平衡。 1-46查看关联知识点


简述股份有限公司设立的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:依据2013年修订的《公司法》,股份有限公司设立的条件有:(1)发起人符合法定人数(2~200人)。(2)有符合公司章程规定的全体发起人认购的股本总额或者募集的实收股本总额。(3)股份发行、筹办事项符合法律规定。(4)发起人制定公司章程,采用募集方式设立的经创立大会通过。(5)有公司名称,建立符合股份有限公司要求的组织机构。(6)有公司住所。


购进原材料一批,会计按采购成本100000元将该批材料登记入账,所采用的计量属性是( )
【 单选题 】:A:现值     B:历史成本     C:重置成本     D:可变现净值     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于专利权人的义务的是( )
【 单选题 】:A:转让     B:许可     C:缴纳专利年费     D:标记     
答案:C
解析:请参考选项:C


对拟进行的开发建设活动及其他决策行为可能引起的环境影响进行预测和评估,并据此制定出防治或减少环境污染和破坏的对策和措施的法律制度指的是( )
【 单选题 】:A:环境规划制度     B:环境影响评价制度     C:环境标准制度     D:清洁生产制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


解释:授权立法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指有权制定法律的国家机关把本属自己的立法权,部分地授予行政机关,由行政机关自责立法的活动;但有时也指对地方国家机关授权。


A有限责任公司有股东甲、乙、丙3人。因股东人数较少和公司规模较小,决定不设立公司董事会和监事会,只设一名执行董事和一名监事。执行董事由甲股东担任,并兼任公司经理;监事由公司的财务主管担任。问题:(1)A公司不设董事会和监事会的决定是否合法?说明理由。(2)甲股东担任执行董事并兼任公司经理是否合法?说明理由。(3)财务主管担任监事是否合法?说明理由
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)A公司不设董事会和监事会的决定合法。根据我国《公司法》第50条、第51条的规定,股东人数较少或者规模较小的有限责任公司,可以设1名执行董事,不设董事会;股东人数较少或者规模较小的有限责任会司,可以设1至2名监事,不设监事套。(2)甲股东担任执行董事并兼任公司经理合法。根据我国《公司法》第50条的规定,执行董事可以兼任公司经理。(3)财务主管担任监事不合法。根据我国《公司法》第51条的规定,董事、高级管理人员不得兼任监事。


根据我国《合同法》的规定,能够引起合同权利义务终止的法定原因包括( )
【 多选题 】:A:清偿     B:提存     C:混同     D:抵销     E:免除
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为合同权利义务终止的情形。根据我国《合同法》第91条的规定,有下列情形之一的,合同的权利义务终止:债务已按照约定履行,即清偿;合同解除;债务相互抵销;债务人依法将标的物提存;债权人免除债务;债权债务同归于一人,即混同;法律规定或者当事人约定终止的其他情形。


根据《刑事诉讼法》的规定,人民法院宣告判决( )
【 单选题 】:A:一律公开进行     B:有关国家机密或者个人隐私案件不公开进行     C:14周岁以上不满16周岁未成年人犯罪的案件一律不公开进行     D:16周岁以上不满18周岁未成年人犯罪的案件一般不公开进行     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述内部控制的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:内部控制的内容包括:(1)会计人员的职业道德。(2)合理的分工。(3)职责分离。(4)凭证和账簿设置相关的控制栏目。


6月甲公司发生部分经济业务如下: (1)采购原材料15000元,货款暂欠,材料尚未入库。 (2)上述材料验收入库。 (3)用现金购买行政管理部门所需办公用品100元。 (4)取得长期借款200000元存入银行。 (5)收到预收货款100000元存入银行。 (6)销售产品一批,售价150000元。其中,上月已预收货款120000元,余款30000元收到并存入银行。 (7)用银行存款支付销售产品的展览费42000元。 (8)收回应收账款150000元存入银行。 (9)行政管理部门领用材料1000元。 (10)分配本月职工薪酬94000元。其中生产工人薪酬50000元,车间管理人员薪酬12000元,厂部管理人员薪酬32000元。 (11)结转本月已销产品成本800000元。 (12)结转本月制造费用80000元。 (13)产成品盘亏400元,原因待查。 (14)经查,上述产成品盘亏系保管员过失造成,决定全部由其赔偿。 (15)用银行存款交纳税费20000元。 要求:根据上述经济业务编制会计分录(不考虑明细科目和增值税)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)采购原材料15000元,货款暂欠,材料尚未入库。4-99查看关联知识点借:在途物资      15000    贷:应付账款      15000   查看解析【解析】(1)购进材料,属于购进业务。购买材料尚未入库,使“在途物资”增加;货款未支付,使“应付账款”增加。(2)“在途物资”属资产类账户,“应付账款”属负债类账户。(3)根据记账规则:资产增加记借方,负债减少记贷方。


简述有限责任公司异议股东行使股权收购请求权的情形。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公司连续5年不向股东分配利润,而公司该5年连续盈利,并且符合《公司法》规定的分配利润条件的;(2)公司合并、分立、转让主要财产的;(3)公司章程规定的营业期限届满或者章程规定的其他解散事由出现,股东之间通过决议修改章程使公司存续的。


2015年双“11”期间,小张通过某购物网站上的一家在线手机专卖店购买了一台手机,事后发现该手机存在质量问题,于是小张同该购物网站进行交涉,但足该购物网站并不能提供该于机专卖店店主的真实名称、地址和有效联系方式等,在此情况下,小张应向谁要求赔偿( )
【 单选题 】:A:手机专卖店店主     B:某购物网站     C:手机生产商     D:自认倒霉     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为消费者权益损害的赔偿责任主体。根据《消费者权益保护法》的规定,消费者通过网络交易平台购买商品或者接受服务,其合法权益受到损害的,网络交易平台提供者不能提供销售者或者服务者的真实名称、地址和有效联系方式的,消费者可以向网络交易平台提供者要求赔偿。网络交易平台提供者赔偿后,有权向销售者或者服务者追偿。


下列各种账簿中,每年可以继续使用,不需要更换的是( )
【 单选题 】:A:固定资产总账     B:固定资产明细账     C:本年利润总账     D:利润分配明细账     
答案:B
解析:请参考选项:B


某会计人员对账时,发现由于记账人员笔误,将“管理费用”账户的6500元误写成5600元。因此采用红字更正法对其进行更正。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。理由:记账凭证正确,只是会计人员登账时发生笔误,应采用划线更正法对其进行更正。


根据我国《消费者权益保护法》的规定,下列不属于消费者权益争}义解决途径的是( )
【 单选题 】:A:与经营者协商     B:请求消费者协会调解     C:请求公安局调解     D:向人民法院起诉     
答案:C
解析:请参考选项:C


2014年12月甲企业将本月账薄记录与记账凭证进行核对时发现下列错误: (1)用银行存款支付应由本企业负担的销售商品运费20000元,编制的会计分录为: 借:管理费用                              20000       贷:银行存款                              20000 (2)结转本月完工产品成本500000元,编制的会计分录为: 借:库存商品                              50000       贷:生产成本                              50000 要求:指出上述核算的错误之处和应采用的更正方法,并编制更正分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)记账凭证中金额正确,但借方会计科目使用错误:应采用红字更正法进行更正。更正分录如下:借:管理费用                              20000      贷:银行存款                              20000                借:销售费用                              20000      贷:银行存款                              20000                   查看解析【解析】(1)采用红字更正法更正的方法是:先用红字填制一张与原错误记账凭证内容完全相同的记账凭证,并据以用红字登记入账,冲销原有错误的账簿记录;然后,用蓝字或黑字填制一张正确的记账凭证,并登记入账。(2)本题中销售商品运费20000元,应计入“销售费用”。(2)记账凭证中应借、应贷的会计科目即记账方向没有错误,但所记金额小于应记的正确金额:应采用补充登记法进行更正。更正分录如下:借:库存商品                              450000      贷:生产成本                              450000                查看解析【解析】(1)采用补充登记法更正的方法是:将少记的金额用蓝字或黑字填制一张与原错误记账凭证所记载的借贷方向、应借应贷会计科目相同的记账凭证,并据以登记入账,以补记少记金额,求得正确金额。(2)本月完工产品成本500000元,少记500000-50000=450000元。


根据保险标的种类的不同,可将保险分为( )
【 单选题 】:A:财产保险和人身保险     B:强制保险和自愿保险     C:单保险和复保险     D:原保险和再保险     
答案:A
解析:请参考选项:A


缴纳税费时,应借记(  )账户。
【 单选题 】:A:营业税金及附加     B:预收账款     C:销售费用     D:应交税费     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据行政复议法的规定,公民、法人或其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,除了法律对申请期限另有规定外,可以自知道该具体行政行为之日起多长时间内提出行政复议申请( )
【 单选题 】:A:60日     B:90日     C:6个月     D:1年     
答案:A
解析:本题考查的知识点是行政复议的申请期限。《行政复议法》第9条第1款规定,会民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过60日的除外。


侵权行为损害赔偿责任的确定,一般应具备的要件有( )
【 多选题 】:A:行为的违法性     B:当事人之间原无合同关系存在     C:有损害事实的发生     D:不论行为人有无过错,均承担责任     E:行为与损害之间有因果关系
答案:ACE
解析:本题考查的知识点是侵权行为的民事责任的构成要件。侵权行为的民事责任的构成要件一般包括:行为的违法性、有损害事实存在、侵权行为与损害事实之间存在因果关系、行为人有过错。


承运人对旅客的人身伤害负( )
【 单选题 】:A:过错责任     B:无过错责任     C:严格责任     D:侵权责任     
答案:B
解析:请参考选项:B


解释:犯罪未遂
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指已经着手实施犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的犯罪。


账簿的设置和登记对于全面、系统、序时、分类反映各项经济业务,充分发挥会计在经济管理中的作用具有重要意义。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:账簿的设置和登记对于全面、系统、序时、分类反映各项经济业务,充分发挥会计在经济管理中的作用具有重要意义。


某甲因离婚不成,欲杀害其妻。于是于某日饭前在其妻饭碗中放了毒药。其妻食后,某甲感到后悔,急送医院抢救,但因抢救无效而死。某甲的行为属于( )
【 单选题 】:A:犯罪预备     B:犯罪未遂     C:犯罪既遂     D:犯罪中止     
答案:C
解析:本题考查的知识点是犯罪中止和犯罪既遂的区别。犯罪中止是指犯罪分子在实施犯罪的过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生的行为。甲虽将其妻送往医院,但其妻依然因抢救无效而死亡,甲没有有效地防止犯罪结果的发生,因而属于犯罪既遂。


华宇公司本月(10月份)发生下列经济业务: (1)从宏大公司购入甲材料,该材料买价76000元,购入材料运杂费2400元。上述款项已用银行存款支付,材料运达并验收入库。 (2)从金海公司购入乙材料5吨,每吨3200元,材料运杂费1400元,材料已运达并验收入库,但上述款项尚未支付。 (3)从虹光公司构入丙材料1000千克,每千克单价120元,运输保险费3800元,上述款项已用银行存款付讫,但材料尚未运达。 (4)通过银行向琼山钢厂预付购买丁材料的货款50000元。 (5)用银行存款偿还前欠金海公司的材料款。 (6)收到琼山钢厂发运来的预付货款的丁材料并已验收入库。材料买价58000元,运杂费2100元。不足部分用银行存款补付。 (7)从虹光公司购入丙材料运达并验收入库,结转入库材料采购成本。 (8)根据合同规定从外地蓝琴公司购入的戊材料2000千克,合同单价100元,材料已到达并验收入库,但月末发票等结算单据尚未到达。 要求:根据上述经济业务编制会计分录(列出明细账)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:原材料——甲材料78400  贷:银行存款78400(2)借:原材料——乙材料17400  贷:应付账救——金海公司17400(3)借:在逢物资——丙材料123800  贷:银行存款123800(4)借:预付账款——琼山钢厂50000  贷:银行存款50000(5)借:应付账款——金海公司17400  贷:银行存款17400(6)借:原材料——丁材料60100  贷:预付账款——琼山钢厂50000    银行存款10100(7)借:原材料——丙材料123800  贷:在途物资——丙材料123800(8)月末按合同单价估计入账:借:原材料——戊材料200000  贷:应付账款——蓝琴公司200000下月初,编制相反的会计分录予以冲回:借:应付账款——蓝琴公司200000  贷:原材料——戊材料200000


在我国,最高人民法院和最高人民检察院在适用法律的过程中,对具体应用法律的问题所作的解释如果发生原则分歧,则应( )
【 单选题 】:A:报请全国人民代表大会解释或决定     B:报请全国人大常委会解释或决定     C:报请国家主席解释或决定     D:由上述两机关根据立法精神和原则协商解决,并作出一致的解释     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业在一定会计期间内的经营成果,全部收入减去全部费用的结果为( )
【 单选题 】:A:资产     B:负债     C:利润     D:利得     
答案:C
解析:利润是指企业在一定会计期间内的经营成果,全部收入减去全部费用的结果为利润(如果是负数,则为亏损)。


对已经发生的经济活动以及相应的核算资料进行的审查、分析是会计的( )
【 单选题 】:A:事前监督     B:事中监督     C:事后监督     D:事后核算     
答案:C
解析:会计要对单位经济活动的全过程进行监督,包括事前监督、事中监督反事前监督。会计的事后监督是对已经发生的经济活动以及相应的核算资料进行的审查、分析。


债权人刘某下落不明.债务人王某难以履行债务,遂将标的物提存。王某将标的物提存以后,该标的物如果意外毁损、灭失,其损失应由谁承担( )
【 单选题 】:A:应由刘某承担     B:应由王某承担     C:应由刘某与王某共同承担     D:应由提存机关承担     
答案:A
解析:请参考选项:A


“借”字作为记账符号,表示的经济含义不包括( )
【 单选题 】:A:收入的增加     B:资产的增加     C:费用的增加     D:负债的减少     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为“借”“贷”二字作为记账符号所表示的经济含义。“借”字表示:资产的增加,费用的增加,负债及所有者权益的减步,收入的转出。“贷”字表示:资产的减少,费用的转出,负债及所有者权益的增加,收入的增加。


我国现行宪法是( )
【 单选题 】:A:1954年宪法     B:1975年完法     C:1978年宪法     D:1982年宪法     
答案:D
解析:本题考查的知识点是我国的现行宪法。我国一共有4部正式宪法,现行宪法是1982年宪法。


合伙企业财产在支付清偿费用后,偿还应按什么顺序?( )①合伙企业的债务②合伙企业所欠税款③合伙企业所欠的职工工资和社会保障费用④法定补偿金
【 单选题 】:A:④②③①     B:③④②①     C:①③④②     D:②③④①     
答案:B
解析:请参考选项:B


公司的财产来源于股东的投资,股东投资后对于投资财产( )
【 多选题 】:A:原则上不享有所有权     B:只享有股权     C:国家投资的铁路、公路、电力设施、通信设施、铁路等基础设施国家享有所有权     D:独立于股东的财产,对该财产享有所有权     E:以上都对
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


合伙事务可以由几个合伙人执行?( )
【 单选题 】:A:全     B:1人     C:数人     D:以上都对     
答案:D
解析:请参考选项:D


周某与甲企业形成了非全日制用工的劳动关系。下列表述符合我国法律规定的有( )
【 多选题 】:A:周某与甲企业可以订立口头协议     B:周某与甲企业不得约定试用期     C:周某还可以与其他企业订立劳动合同     D:周某与甲企业都可以随时通知对方终止劳动关系     E:终止用工后,甲企业可以不向周某支付经济补偿
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


财产清查的一般方法不包括
【 单选题 】:A:实地盘点法     B:技术推算法     C:汇总法     D:查询核实法     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述社会主义民主与社会主义法制的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会主义民主和社会主义法制是不可分割的,它们都是社会主义经济基础的上层建筑,都为社会主义经济基础服务。在整个社会主义社会的发展过程中,它们相互依存、相互促进。社会主义民主与社会主叉法制的辩证关系具体表现在以下两个方面:(1)社会主义民主是社会主义法制的前提和基础。社会主义民主同法制相比,是第一位的、决定性的。(2)社会主义法制是社会主义民主的确认和保障。必须把社会主义民主和法制的建设结合起来。离开民主讲法制,法制就失去了基础;离开法制讲民主,民主就失去了保障。


下列各项中,不属于我国三位一体会计监督体系内容的是( )
【 单选题 】:A:由国家公检法部门进行的监督     B:通过注册会计师进行的社会监督     C:以财政部门为主进行的国家监督     D:通过建立单位内部会计监督制度进行的内部监督     
答案:A
解析:请参考选项:A


发明专利申请人享确外国优先权的期限为( )
【 单选题 】:A:3个月     B:6个月     C:9个月     D:12个月     
答案:D
解析:请参考选项:D


依据《反不正当竞争法》的规定,抽奖式有奖销售的最高奖的金额不得超过( )
【 单选题 】:A:3000元     B:5000元     C:10000元     D:20000元     
答案:B
解析:本题考查的知识点是有奖销售的限额。根据《反不正当竞争法》第13条规定,经营者有奖销售的奖金最高限额不能超过5000元人民币。


下列对反垄断与反不正当竞争分别立法的国家是( )
【 单选题 】:A:德国和俄罗斯     B:韩国和匈牙利     C:俄罗斯和匈牙利     D:德国和韩国     
答案:D
解析:请参考选项:D


申请发明和实用新型专利时,应向专利局递交的必要的申请文件有( )
【 多选题 】:A:专利请求书     B:说明书     C:权利要求书     D:说明书摘要     E:图片或照片
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为专利申请文件。根据我国《专利法》的规定,申请发明或者实用新型专利的,应当提交请求书、说明书及其摘要和权利要求书等文件。


简述上市公司股票交易的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据《证券法》第50条的规定,股份有限公司申请股票上市交易,应当符合下列条件:(1)股票经国务院证券监督管理机构核准已公开发行;(2)公司股本总额不少于人民币3000万元;(3)公开发行的股份达到公司股份总数的25%以上;公司股本总额超过人民币4亿元的,公开发行股份的比例为10%以上;(4)公司最近3年无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载。


何谓盘存账户?其结构如何?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:盘存账户是核算和监督各种财产物资和货币资金的增减变动及结存情况的账户。这类账户的借方登记各种财产物资或货币资金的收入或增加数;贷方登记各种财产物资或货币资金的支出或减少数;账户的余额总是在借方,表示各项财产物资或货币资金的结存数。


库存现金的清查应做到( )
【 单选题 】:A:每日清查一次     B:每月清查一次     C:每季清查一次     D:每年清查一次     
答案:A
解析:库存现金的清查应做到每日清查一次


国有独资公司的监事会主席由( )
【 单选题 】:A:国有资产监督管理机构从监事会成员中指定     B:国务院任命     C:董事会任命     D:监事会选举     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为国有独资公司监事会主席。根据我国《公司法》的规定,国有独资公司监事会成员由国有资产监督管理机构委派,但是,监事会成员中的职工代表由公司职I代表大会选举产生。监事会主席由国有资产监督管理机构从监事会成员中指定。


下列不属于所有者权益的特点的是( )
【 单选题 】:A:不要求偿还     B:老赖企业按期偿还本金和利息     C:分享剩余利润及资产     D:按投资比例承担风险     
答案:B
解析:所有者对企业的投资具有如下特点:(1)不要求偿还,企业可在存续期间内长期使用;(2)要求参与企业的经营管理;(3)按投资比例承担风险,(4)分享剩余利润及资产;(5)能够用货币计量。会计学中将具备上述特点的所有者投资称为所有者权益(或股东权益)。


根据《反垄断法》的规定,下列各项中,可被豁免的垄断协议有( )
【 多选题 】:A:为改进技术、研究开发新产品的     B:限制开发新技术、新产品的     C:为提高产品质量、降低成本、增进效率,统一产品规格、标准或者实行专业化分工的     D:为实现节约能源、保护环境、救灾救助等社会公共利益的     E:为保障对外贸易和对外经济合作中的正当利益的
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


下列账户中,年终结转后一定没有余额的是( )
【 单选题 】:A:“库存现金”     B:“利润分配”     C:“应收账款”     D:“主营业务成本”     
答案:D
解析:请参考选项:D


在下列各项中,属于我国行政许可法的基本原则的是( )
【 单选题 】:A:合法性审查原则     B:效能与便民原则     C:法律面前人人平等原则     D:保障当事人权利原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国宪法规定,行使宪法解释权的国家机关是( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:全国人民代表大会常务委员会     C:全国人民代表大会法律委员会     D:中华人民共和国主席     
答案:B
解析:本题考查的知识点是宪法的解释。宪法的解释工作是根据宪法原则和宪法精神对宪法进行的内容上的解释,这项工作是由全国人民代表大会常务委员套进行的。


简述行政许可法的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)合法与合理原则(行政许可的设定和实施,应当依照法定的权限、范围、条件、程序;应当公开、公平、公正)。(2)效能与便民原则。(3)监督与责任原则。


简述我国行政机关的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)它是代表国家行使国家权力的国家机关,在其职权范围内的一切行为及其后果,都归属于国家。(2)它是国家权力机关的执行机关,由国家权力机关产生,对国家权力机关负责和报告工作,并受其监督。(3)它所行使的职权是国家的行政管理权,所担负的职能是行政管理职能。(4)它实行首长负责制。


道德规范不同于法律规范之处在于( )
【 多选题 】:A:道德规范没有固定的形式     B:道德规范没有约束力     C:道德规范的体系是多元的     D:道德规范存在于任何社会形态之中     E:道德规范不具有阶级性
答案:ACD
解析:本题考查的知识点是法律同道德的区别。解答本题可运用排除法,由道德属于社会上层建筑,在阶级社会中,道德具有鲜明的阶级性,可知E项错误;由道德通过对人内心进行谴责,从而约束人的行为,可知B项错误。


解释:紧急避险
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已而采取的损害另一合法利益的行为。


下列不是票据所具有的特征是( )
【 单选题 】:A:文义性     B:有因性     C:要式性     D:流通性     
答案:B
解析:本题考查的知识点是票据的特征。票据具有文义性、要式性、流通性、无因性。


某日深夜,某甲在一偏僻小巷中把一下班回家的女工乙拦住,企图进行强奸。乙正在抗拒时,其同事女工丙来到。丙捡起一块砖头向甲的头部砸去,甲应声倒地,后凶颅内出血而死。丙的行为属于( )
【 单选题 】:A:正当防卫     B:防卫过当     C:故意伤害他人致死     D:过失致人死亡     
答案:A
解析:本题考查的知识点是正当防卫。《刑法》第20条规定,对于强奸等暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。


债权人提供的、需以企业未来资产或劳务偿付的债务称为( )
【 单选题 】:A:资产     B:负债     C:所有者权益     D:利润     
答案:B
解析:债权人提供的、需以企业未来资产或劳务偿付的债务称为负债。


会计恒等式具体指什么?它有哪些作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会计恒等式:资产=负债+所有者权益 作用:(1)是复式记账的理论依据; (2)是账户余额试算平衡的理论依据; (3)是设计和编制资产负债表的理论依据。


根据我国合同法的规定,甲公司的下列行为中属于要约的是( )
【 单选题 】:A:为建设办公楼向社会公开发布招标公告     B:为增发新股向社会公开发布招股说明书     C:为宣传新产品而在电视上发布广告     D:向乙公司发出包括货物品种、价格、供货时间等内容的订货函     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列表述中不违反《消费者权益保护法》的是( )
【 单选题 】:A:超市保安看见一衣衫褴褛的消费者可以进行辱骂     B:超市保安怀疑一消费者衣服藏有该超市物品,可以要求搜身     C:超市保安怀疑一消费者偷吃超市巧克力,可以将其关在保安室     D:张某为查知其债务人李某的经济状况,要求李某的开户行提供李某的账户信息,遭到该银行的拒绝     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述产品责任的构成条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品存在质量缺陷;(2)缺陷在生产或销售环节已经存在;(3)损害事实客观存在;(4)产品缺陷是损害发生的原因。


国有独资公司、有限责任公司和股份有限公司的监事会中职工代表的比例不得低于( )
【 单选题 】:A:1/2     B:1/3     C:2/3     D:没有要求     
答案:B
解析:请参考选项:B


某高校甲、国有企业乙、集体企业丙签订合同决定共同投资设立一家生产型的科技发展有限公司。其中,甲以高科技成果出资,作价15万元,乙以厂房出资,作价20万元·丙以现金12万元出资,后丙因为资金紧张实际出资10万元。问题:(1)以非货币形式出资,应办理什么手续?(2)丙承诺出资12万元,实际出资10万元,应承担什么责任?(3)设立有限责任公司应向什么部门办理登记手续?应提交哪些文件或资料?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以非货币形式向公司出资,应办理以下手续:①评估作价,核实资产。②办理非货币出资的财产权的转移手续。③验资。(2)丙不足额缴纳所认缴的出资股份,除应当向公司足额缴纳外,还应向甲和乙承担违约责任。(3)《公司登记管理条例》第4条第1款规定,工商行政管理机关是公司登记机关。因此设立有限责任公司应向工商行政管理机关申请设立登记,并按照《公司法》第29条的规定,提交以下文件和材料:公司登记申请书、会司章程等文件。


在公司设立时,必须在章程中确定资本总额,且应认足或募足甚至缴足的资本原则是( )
【 单选题 】:A:资本确定原则     B:资本维持原则     C:资本不变原则     D:资本法定原则     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为公司资本“三原则”。公司资本“三原则”,即资本确定原则、资本维持原则和资本不变原则。资本确定原则,又称法定资本制,是指在公司设立时,必须在章程中确定资本总额,且应认足或募足甚至缴足,其目的是使公司成立有相当的财产基础。


非全日制用工的劳动者在同一用人单位一般每日工作时间不超过( )
【 单选题 】:A:8小时     B:5小时     C:4小时     D:2小时     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据《土地管理法》的规定,非农业建设经批准占用耕地的,应遵循的原则是( )
【 单选题 】:A:占多少,垦多少     B:谁占用,谁开垦     C:谁开垦,谁受益     D:谁受益,谁付费     
答案:A
解析:请参考选项:A


有权主张产品瑕疵责任的权利主体只能是( )
【 单选题 】:A:购买者     B:使用者     C:第三人     D:借用人     
答案:A
解析:请参考选项:A


因环境污染损害赔偿提起诉讼的时效期间为( )
【 单选题 】:A:2年,从当事人知道或者应当知道受到污染损害时起计算     B:2年,从环境污染损害发生时计算     C:3年,从当事人知道或者应当知道受到污染损害时起计算     D:3年,从环境污染损害发生时计算     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为环境污染损害赔偿的诉讼时效。我国《环境保护法》第42条规定,因环境污染损害赔偿提起诉讼的时效期间为3年,从当事人知道或者应当知道受到污染损害时起计算。


借贷记账法起源于( )
【 单选题 】:A:米兰     B:英国     C:意大利     D:法国     
答案:C
解析:请参考选项:C


依据我国《公司法》的规定,设立有限责任公司应当具备以下条件( )
【 多选题 】:A:股东符合法定人数     B:有符合公司章程规定的全体股东认缴的出资额     C:股东共同制定公司章程     D:有公司名称,建立符合有限公司要求的组织机构     E:有公司住所
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


2013年3月1日甲公司向乙公司发出以1斤2元的价格出售大米的电报,2013年3月3日乙公司向甲公司发出愿意以1斤1.8元的价格收购大米的通知,并于2013年3月4日到达。下列说法正确的是( )
【 多选题 】:A:乙公司3月3日的通知是承诺     B:合同于3月4日成立     C:乙会司3月3日的通知是新要约     D:合同于3月3日成立     E:双方合同没有成立
答案:CE
解析:本题考查的知识点是要约和承诺。3月1日的电报是要约,3月4日的通知是新要约。因为乙公司改变了要约的主要内容,因此合同没有成立。


解释:行政监察监督
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指行政监察机关依法对行政机关及其工作人员和行政机关任命的其他人员的执法情况和有无违法乱纪行为所进行的专门监察活动。


甲企业的新员工张某在试用期内拟与甲企业解除劳动合同。下列表述正确的是( )
【 单选题 】:A:张某在试用期内可随时解除劳动合同     B:张某应提前3日通知甲企业解除劳动合同     C:张某应提前30日通知甲企业解除劳动合同     D:张某应与甲企业协商一致方可解除劳动合同     
答案:B
解析:请参考选项:B


甲公司在某电视台地震赈灾募捐晚会上公开表示捐赠救灾物资折合人民币1000万元,捐款人民币3000万元,甲公司将所捐赠救灾物资运往灾区途中,部分救灾物资因山体滑坡而毁损。3000万元捐款实际支付1500万元.剩余的部分甲公司随后表示撤销。问题:(1)本案赠与合同何时成立?说明理由。(2)因山体滑坡而毁损的部分捐赠物资,赠与人应否承担赔偿责任?说明理由。(3)甲公司撤销的1500万元捐款能否成立?为什么?(4)受赠人是否可以要求甲公司支付未付的1500万元?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)赠与合同于募捐晚会赠与人捐赠,受赠人接受时成立;赠与合同属于诺成合同,自承诺时成立。(2)赠与人不需承担赔偿责任。根据《合同法》规定,只有赠与人因故意、重大过失致使赠与财产毁损、灭失的,才承担赔偿责任,而本案中甲公司没有故意和重大过失。(3)未支付的1500万元甲佘司不能撤销。根据《合同法》规定,对具有救灾、扶贫等公益性、道德义务性质的赠与合同和经过公证的赠与合同,赠与人不得任意撤销。(4)受赠人可以要求甲公司支付未付的1500万元。受赠人享有无偿取得赠与物的权利.对于具有救灾、扶贫等社会公益性质的赠与,赠与人不交竹赠与财产的,受赠人可以要求交付。


以血统、血缘和职业为标准,将社会成员划分为不同群体或社会集团的社会等级制度是( )
【 单选题 】:A:婚姻家族制度     B:种姓制度     C:种族制度     D:等级制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


广义的社会控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指社会组织通过社会规范以及相应的方式和手段,对社会成员的社会行为进行指导和限制,对各类社会关系加以调节和制约、对社会成员的价值观进行引导和约束的过程。


依据产品标准和相应的技术要求,经认证机构确认并通过颁发认证证书和认证标志来证明某产品符合相应标准和相应技术要求的活动是( )
【 单选题 】:A:产品质量监督     B:产晶质量认证     C:产品责任认证     D:质量体系认证     
答案:B
解析:请参考选项:B


宏鑫公司2014年12月份发生下列经济业务: (1)采购员张悦报销差旅费l200元,原预借1500元,余额退回现金。 (2)计算本月短期借款利息1600元。 (3)结算本月应付行政管理部门人员薪酬5130元。 (4)以现金支付厂部水电费2200无。 (5)收到罚款收入14600元,存入银行。 (6)开出支票一张,购入厂部办公用品3700元。 (7)用银行存款1800元捐赠社会福利事业。 (8)本月发生的各种销售收入和销售成本费用汇总如下: 主营业务收入45000元 主营业务成本21000元 销售费用2800元 营业税金及附加1750元 期末,结转本月各项收入、费用,计算本月实现的利润总额。 (9)按照利润总额(假定无税前扣除项目)的25%计算并结转应交所得税费用,确定本月实现的净利润。 要求:根据上述经济编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:管理费用  1200  库存现金  300  贷:其他应收款——张悦  1500(2)借;财务费用  1600  贷:应付利息   1600(3)借:管理费用  5130  贷:应竹职工薪酬  5130(4)借:管理费用  2200  贷:库存现金  2200(5)借:银行存款   14600  贷:营业外收入  14600(6)借:管理费用   3700  贷:银行账款  3700(7)借:营业外支出  1800  贷:银行存款   1800(8)借:主营业务收入  45000  营业外收入   14600  贷;本年利润  59600借:本年利润   41180 贷:主营业务成本  21000  销售费用   2800  营业税金及附加  1750  管理费用  12230  财务费用   1600  营业外支出  1800本月实现利润总额=59600-41180=18420(元)(9)本月应交所得税费用=18420025%=4605(元)本月实现的净利润=18420-4605=13815(元)借:所得税费用  4605 贷:应交税费  4605借:本年利润  4605 贷:所得税费用  4605


根据反不正当竞争法关于商业秘密保护的规定,以下表述正确的是( )
【 单选题 】:A:某老字号企业“店大不欺客”的牌匾内容是商业秘密     B:已经获得专利权的发明创造可以成为商业秘密     C:限定涉密信息的知悉范围表明权利人采取了保密措施     D:可以采取利诱手段获取权利人的商业秘密     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各项巾属于国际消费者联盟提出的消费者权利的有( )
【 多选题 】:A:安全保障权     B:获得足够资料的权利     C:寻求咨询的权利     D:获得公平赔偿的权利     E:享受健康环境的权利
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列资产负债表项目中,可根据相应总分类账户期末余额直接填列的是( )
【 单选题 】:A:短期借款     B:货币资金     C:长期借款     D:应收账款     
答案:A
解析:请参考选项:A


专利法上的发明人应具备哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发明人必须是直接参加发明创造活动的人。(2)发明人必须是对发明创造的实质性特点有创造性贡献的人。(3)发明人必须是自然人,单位不能成为发明人。


甲公司被法院判决赔偿乙公司300万元人民币,其在判决书规定的履行期间内没有履行,现乙公司欲申请执行,其期限是( )
【 单选题 】:A:1年     B:2年     C:6个月     D:3个月     
答案:B
解析:本题考查的知识点是申请执行的期间。2012年新修订的《民事诉讼法》第239条规定,申请执行的期间为2年。


简述商标撤销的主要事由。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据《商标法》的规定,撤销事由主要有以下两种情况:(1)商标注册人在使用注册商标的过程中,自行改变注册商标或者自行改变注册人名义、地址或者其他注册事项的,经地方工商行政管理部门责令限期改正,期满不改正的,由商标局撤销其注册商标。(2)注册商标成为其核定使用的商品的通用名称或者没有正当理由连续3年不使用的,任何单位或者个人可以向商标局申请撤销该注册商标。


甲在未征得乙同意的情况下,以乙的名义和丙签订了一辆自行车买卖合同。该买卖合同是( )
【 单选题 】:A:有效合同     B:无效合同     C:效力待定合同     D:未成立合同     
答案:C
解析:请参考选项:C


职工一方与企业一方就劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利等事项,在平等协商的基础上达成的书面合同是( )
【 单选题 】:A:集体合同     B:劳务派遣合同     C:经济合同     D:保障合同     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中,应采用实地盘点法进行清查的是( )
【 单选题 】:A:固定资产     B:应收账款     C:应付利息     D:银行存款     
答案:A
解析:固定资产应采用实地盘点法进行清查


在我国,民事活动必须遵守法律,法律没有规定的,应当遵守( )
【 单选题 】:A:合同     B:法理     C:民事习惯     D:国家政策     
答案:D
解析:本题考查的知识点是我国民法基本原则中的遵守法律和政策的原则。《民法通则》第6条规定,民事活动必须遵守法律,法律没有规定的,应当遵守国家政策。


简述产品质量的监督检查制度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国家对产品质量实行以抽查为主要方式的监督检查制度。对依法进行的产品质量监督检查,生产者、销售者不得拒绝。产品质量的抽查,主要有以下几个方面的内容:(1)抽查的对象。(2)抽查的样品。(3)抽查的机构。(4)禁止重复抽查的原则。(5)抽查费用不得向被检查人收取。此外,对缺陷产品实行召回管理是产品质量监督制度的一项新发展。


简述不正当竞争行为的概念及其特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:不正当竞争行为是指经营者违反公认的商业习惯和道德,采用欺诈、混淆等手段,损害其他经营者和消费者的合法权益的竞争行为。其特征包括:(1)是一种竞争行为。(2)主体为经营者。(3)行为具有社会危害性。(4)行为具有违法性。


以下不属于效力未定合同的是( )
【 单选题 】:A:无权代理人以他人名义订立的合同     B:限制民事行为能力人依法能够独立订立的合同     C:无处分权人处分他人财产订立的合同     D:限制民事行为能力人依法不能够独立订立的合同     
答案:B
解析:请参考选项:B


会计核算和监督的内容是( )
【 单选题 】:A:会计对象     B:会计要素     C:会计科目     D:会计账簿     
答案:A
解析:会计对象即会计核算和监督的内容。会计要素是按照交易或事项的经济特征所作的基本分类,是会计核算和监督的具体对象和内容。考生应注意区分会计对象与会计要素的概念。


以下属于《消费者权益保护法》保护的消费者( )
【 单选题 】:A:购买办公家具的甲企业     B:接受保洁服务的乙国家机关     C:购买一件羽绒服的自然人丙     D:购买一台电脑用于经营管理的个体工商户     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述赠与合同的概念和特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:赠与合同是指赠与人将自己的财产无偿给予受赠人,受赠人受领该赠与财产的合同。赠与合同具有以下特征:(1)赠与合同为转移财产所有权合同。(2)赠与合同为诺成合同。(3)赠与合同为单务、无偿夸同,


解释:行政处罚
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指特定的行政机关,对于有违反行政管理秩序行为的公民、法人或者其他组织,依法给予处罚的行政执法行为。


农民购买、使用直接用于农业生产的生产资料的行为适用( )
【 单选题 】:A:《消费者权益保护法》     B:《民法》     C:《合同法》     D:《经济法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据行政处罚法的规定,可以设定限制人身自由的行政处罚的规范性文件是( )
【 单选题 】:A:法律     B:行政法规     C:行政规章     D:地方性法规     
答案:A
解析:本题考查的知识点是行政处罚的设定。法律和行政法规都可以设定行政处罚,但是限制人身自由的行政处罚只能由法律设定。地方性法规可以设定徐限制人身自由、吊销企业营业执照以外的行政处罚。


如何理解消费者权益保护法的经济法属性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在市场失灵的状态下,经营者与消费者这对利益的矛盾体在力量对比上发生了严重失衡,消费者处于弱势地位。此时,只能在传统民商法以外去寻找解决途径,这一有效途径就是利用国家干预手段-通过消费者权益保护法的立法来保障消费者权益。


根据我国《商标法》的规定,自核准注册之日起计算,注册商标的有效期为( )
【 单选题 】:A:5年     B:10年     C:15年     D:20年     
答案:B
解析:请参考选项:B


因医疗纠纷而引起的民事诉讼的举证责任应当由( )
【 单选题 】:A:医患双方共同承担     B:人民法院指定医患双方中的一方承担     C:患者一方承担     D:医疗机构一方承担     
答案:D
解析:本题考查的知识点是举证责任。本题属于举证责任倒置的情况,根据《民诉证据规定》第4条的规定,医疗纠纷的举证责任由医疗机构承担。


下列各项,属于财产所有权权能的是( )
【 单选题 】:A:占有、利用、收益、处分     B:控制、使用、收益、处分     C:占有、使用、收益、转让     D:占有、使用、收益、处分     
答案:D
解析:本题考查的知识点是财产所有权的基本权能。财产所有权是指所有人依法对自己的财产享有占有、使用、收益和处分的权利。


一地区的A企业生产的“飞亚”牌啤酒十分畅销。但另一地区生产同类产品的小企业B则销路不佳。于是,B企业决定采取以下措施:(1)将本企业产品的包装改为与A企业产品近似的包装;(2)散发小册子,宣传自己的产品,在宣传中加上自己产品本没有的多种疗效功能;(3)以获得A企业的营销策略和客户为目的,买通或高薪聘请A企业的销售人员。同时,B企业还请求政府给予保护性支持。政府为了支持本地区企业的发展,决定制订一个啤酒质量标准,限制A企业的产品进入本地。以上措施实施后,A企业的产品滞销,企业效益直线下降。问题:(1)B企业采取的措施是否合法,属于什么行为?(2)政府对B企业的支持性做法是否合法?属于什么行为?(3)若13企业的做法不合法,应承担什么法律责任?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不合法,属于不正当竞争行为。第一种行为是假冒混同行为;第二种是虚假宣传行为;第三种是商业贿赂行为。(2)不合法,属于行政性垄断行为。(3)应承担相应的民事责任,赔偿对A企业造成的损失,A企业的损失难以计算的,赔偿额为B企业在侵权期间因侵权所获得的利润;并承担A企业因调查B企业侵害其合法权益的不正当竞争行为所支付的合理费用。


简述抢劫罪的构成要件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)犯罪客体:公私财产的所有权和被害人的人身权利。(2)犯罪客观方面:表现为行为人对公私财物的所有者、保管者或者守护者当场使用暴力、胁迫或者其他方法,立即抢走财物或者迫使其交出财物的行为。(3)犯罪主体:一般主体。几年满14周岁的人犯此罪的,都应依法追究刑事责任。(4)犯罪主观方面:直接故意,并且具有将公私财物非法占有的目的。


解释:领海
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指邻接一国领陆及内水,并处于该国主权之下的一定宽度的海域。


简述记账凭证和原始凭证的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:记账凭证和原始凭证同属于会计凭证,但二者存在以下区别:(1)原始凭证是由经办人员填制的;记账凭证一律由会计人员填制。(2)原始凭证是根据发生或完成的经济业务填制;记账凭证是根据审核无误后的原始凭证填制。(3)原始凭证仅用以记录、证明经济业务已经发生或完成;记账凭证要依据会计科目对已经发生或完成的经济业务进行归类、整理。(4)原始凭证是填制记账凭证的依据;记账凭证是登记账簿的主要依据。


对产品抽查规则说法正确的有( )
【 单选题 】:A:对抽查产品质量不合格、公告后经复查仍不合格的,吊销营业执照     B:产品抽查工作由省级产品质量监督部门规划和组织     C:下级对上级抽查过的产品可以进行复查     D:抽查的样品应当在市场上或者企业成品仓库内的待销产品中随机抽取     
答案:D
解析:请参考选项:D


在下列各项中,属于不应追究刑事责任的有( )
【 多选题 】:A:犯罪已经超过追诉时效期限的     B:经特赦令免除刑罚的     C:依照刑法告诉才处理的犯罪没有告诉或者撤回告诉的     D:犯罪嫌疑人、被告人惠有严重疾病,生命垂危的     E:犯罪嫌疑人、被告人死亡的
答案:ABCE
解析:本题考查的知识点是不追诉的情形。2012年新修订的《刑事诉讼法》规定不起诉的案件有以下几种情况:(1)犯罪嫌疑人所犯之罪情节显著轻微,危害不大,不认为是犯罪的;犯罪已过追诉时效的;经特赦令免除刑罚的;告诉才处理的犯罪,没有告诉或者撤回告诉的;犯罪嫌疑人、被告人死亡的;其他法律规定免予追究刑事责任的。(2)人民检察院认为证据不足,不符合起诉备件的,可以作出不起诉的决定。2012年新修订的《刑事诉讼法》第173条规定,犯罪嫌疑人没有犯罪事实,人民检察院应当作出不起诉的决定。


根据消费者权益保护法的规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者要求增加赔偿损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的( )
【 单选题 】:A:一倍     B:两倍     C:三倍     D:四倍     
答案:C
解析:请参考选项:C


依照公务员法的规定,在下列各项中,属于公务员享有的权利的有( )
【 多选题 】:A:具有中华人民共和国国籍     B:保守国家秘密和工作秘密     C:提出申诉和控告     D:参加培训     E:申请辞职
答案:CDE
解析:本题考查的知识点是公务员的权利。根据《公务员法》第13条的规定,公务员享有的权利有参加培训、提出申诉和控告、申请辞职、对机关工作和领导人员提出批评和建议等。


下列会计科目中,按照会计要素分属于负债类的是( )
【 单选题 】:A:“预收账款”     B:“盈余公积”     C:“预付账款”     D:“在途物资”     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述有限合伙企业中合伙协议应特别载明的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)普通合伙人和有限合伙人的姓名或名称、住所;(2)执行事务合伙人应具备的条件和选择程序;(3)执行事务合伙人权限与违约处理办法;(4)执行事务合伙人的除名条件和更换程序;(5)有限合伙人入伙、退伙的条件、程序以及相关责任;(6)有限合伙人和普通合伙人的相互转换程序。


担任单位会计机构负责人的,除取得会计从业资格证书外,还应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作(  )年以上经历。
【 单选题 】:A:1     B:2     C:3     D:4     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为会计人员的条件。担任单位会计机构负责人的,除取得会计从业资格证书外,还应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作3年以上经历。


解释:剥夺政治权利
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指剥夺犯罪分子参加国家管理和政治活动权利的刑罚。


下列情形中,适用于局部清查的是
【 单选题 】:A:年终决算之前     B:单位撤销时     C:单位合并时     D:贵重物资的盘点     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为局部清查的适用范围。A、B、C选项均适用于全面清查。


下属各项中,不属于1999年3月15日通过的《中华人民共和国合同法》调整的有( )
【 多选题 】:A:关于劳动关系的协议     B:关于婚姻关系的协议     C:关于收养关系的协议     D:关于监护关系的协议     E:关于科技开发关系的协议
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


科目汇总表能起到试算平衡的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:正确。理由:科目汇总表根据记账凭证定期汇总每个账户的借方本期发生额和贷方本期发生额,并根据借贷记账法的记账规则进行试算平衡。因此,它能起到试算平衡的作用。


试述正确掌握各种规范性文件相互关系的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)上位法的效力高于下位法。(2)同位法中特别法的效力优于一般法。(3)同位法中新法优于旧法。(4)不溯及既往。(5)民族自治条例、单行条例以及经济特区根据授权制定的变通规定,优先适用。(6)法律冲突的解决。①新的一般法与旧的特别法的冲突:如属于法律之间的事项,由全国人大常委会裁决;如属于其他的同一机关制定的规范性文件之间的事项,原则上由制定的机关裁决。②地方性法规与部门规章之间的法律冲突,由国务院提出意见。如果国务院认为应适用地方性法规时,国务院可以裁决;如果国务院认为应适用部门规章时,提请全国人大常委会裁决。③部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间的法律冲突,由国务院裁决。④授权立法与法律之间的冲突,由全国人大常委会裁决。


临时推销员某甲,为某服装公司到某镇推销衬衫。适逢该镇土产商店削价出售核桃,某甲便以他所认识的某副食品店的名义向此土产商购买核桃2000公斤,先付一部分货款,剩余部分,土产商店同意某甲回副食品商店后一次汇出。某甲把这批核桃运回副食品商店后,副食品商店经理表示:“本店不需要这批核桃,谁买的由谁负责处理。”某甲只好另行设法销售这批核桃。出售核桃的土产商店派人到此副食品商店催收货款时,副食品商店经理以没有委托某甲购买核桃为由,拒绝付款。因而发生纠纷,诉至人民法院。 问:此案应如何处理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《民法通则》第66条规定,没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为,只有经过被代理人的追认,被代理人才承担民事责任。未经追认的行为,由行为人承担民事责任。某甲购买核桃的行为,事先未受副食品商店委托,事后未经副食品商店追认,属于无效代理的行为,副食品商店对之不应承担任何民事责任。该行为的一切后果,均应由某甲承担。


环境保护的主要制度有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)环境规划制度。(2)环境影响评价制度。(3)环境保护目标责任制度。(4)环境标准制度。(5)清洁生产制度。


社会变迁中家庭功能的变化主要有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济功能弱化。(2)抚育和社会化的功能外移。(3)家庭的生育偏好开始改变。(4)养老功能受到挑战。


依据《票据法》的规定,承兑行为只存在于下列哪种票据关系之中( )
【 单选题 】:A:支票关系     B:汇票关系     C:本票关系     D:股票关系     
答案:B
解析:本题考查的知识点是汇票的承兑。承兑是汇票的一种特殊行为,是指汇票付款人承诺在汇票到期日支付汇票金额的票据行为。


《合同法》规定,合同订证的阶段有
【 多选题 】:A:协商     B:登记     C:要约     D:承诺     E:签约
答案:CD
解析:请参考选项:CD


甲路过自行车修理店见有一辆名牌电动车(价值2万元),欲据为已有。甲见店内无自行车锁便谎称买锁,店主称需去50米外的仓库取货,便对甲说:“我去拿锁,你帮我看会儿店。”店主走后,甲骑走电动车。甲的行为构成( )
【 单选题 】:A:诈骗罪     B:盗窃罪     C:侵占罪     D:职务侵占罪     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于抵押与质押,下面各种说法正确的有( )
【 多选题 】:A:二者都是物的担保     B:抵押是物的担保,质押是人的担保     C:抵押物只能是不动产,而质押物可以为不动产与动产     D:抵押物可以是不动产扣动产,而质押物只能是动产     E:抵押不转移占有,而质押则要转移占有
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


A、B两公司合并成立c公司,依法承担合并前A公司所负债务的是( )
【 单选题 】:A:原A公司     B:原B公司     C:C公司     D:原A公司和C公司     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列制度不属于野生植物资源管理制度的是( )
【 单选题 】:A:野生植物资源档案制度     B:野生植物采集管理制度     C:濒危野生植物保护区制度     D:野生植物经营管理制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


提出消费社会理论的学者是( )
【 单选题 】:A:韦伯     B:凡勃伦     C:布迪厄     D:鲍德里亚     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据我国《消费者权益保护法》的规定,下列商品中,适用7日内退货制度的是( )
【 单选题 】:A:消费者定作的     B:消费者在线下购买的     C:鲜活易腐的     D:消费者在线下载的数字化商品     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为经营者的7日内退货义务。根据《消费者权益保护法》的规定,下列商品不适用7日内退货制度:(1)消费者定作的;(2)鲜活易腐的;(3)在线下栽或者消费者拆封的齐像制品、计算机软件等数字化商品;(4)交付的报纸、期刊。此外,对于其他根据商品性质并经消费者在购买时确认不宜退货的商品,也不适用该无理由退货制度。


发出材料汇总表属于( )
【 单选题 】:A:累计凭证     B:一次性凭证     C:汇总原始凭证     D:记账编制凭证     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据《我国行政诉讼法》的规定,我国公民、法人或者其他组织,对下列事项提起诉讼,人民法院应当受理的有( )
【 多选题 】:A:认为行政机关没有依法发给抚恤金     B:认为行政机关对行政机关工作人员的奖惩决定不合法     C:认为行政机关的行政处罚决定不合法     D:认为行政机关发布的具有普遍约束力的命令不合法     E:认为符合法定条件申请行政机关颁发许可证但是行政机关拒绝颁发
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


会计凭证的传递是指会计凭证从编制时起到归档时止,在单位内部各有关都门及人员之间的  (  )
【 单选题 】:A:传递程序     B:传递时间     C:传递程序和传递时间     D:传递方法     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为会计凭证的传递。会计凭证的传递是指会计凭证从编制时起到归档时止,在单位内部各有关部门及人员之间的传递程序和传递时间。


核心家庭中的核心是( )
【 单选题 】:A:祖孙关系     B:父母子女关系     C:夫妻关系     D:兄弟姐妹关系     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为核心家庭。核心家庭一般指由一对夫妇及其未婚子女生活在一起而组成的家庭。这种家庭规模小,人数少,只有一个核心,即夫妻关系。一般认为,这种家庭形式是一切家庭形式中最稳定的一种形式。


解释:司法协助
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指根据国家问签订的有关条约,或通过外交途径,一国法院接受他国法院的请求,协助进行某些诉讼行为。


下列不属于合同终止法定原因的是( )
【 单选题 】:A:清偿     B:抵销     C:免除     D:违约     
答案:D
解析:请参考选项:D


违约责任的免责事由不包括( )
【 单选题 】:A:不可抗力     B:违约相对人有过失     C:当事人都有过失     D:约定的免责事由     
答案:C
解析:请参考选项:C


对正在发生的经济活动过程及取得的核算资料进行审查是( )
【 单选题 】:A:事后核算     B:事中监督     C:事后监督     D:事前监督     
答案:B
解析:事中监督是对正在发生的经济活动过程及取得的核算资料进行审查,并以此纠正经济活动进程中的偏差及失误,促使有关部门合理组织经济活动,使其按照预定的目的及规定的要求进行,发挥控制经济活动进程的作用。事中监督是对正在发生的经济活动过程及取得的核算资料进行审查,并以此纠正经济活动进程中的偏差及失误,促使有关部门合理组织经济活动,使其按照预定的目的及规定的要求进行,发挥控制经济活动进程的作用。


2014年5月10日,甲从商场买回一台A牌洗衣机(属“三包”商品),在5月15日使用时,发现洗衣机突然不转,遂到商场要求退货,商场售货员乙声称,商场明文规定凡是在本商场购买的任何家用电器如有问题只能维修不能退换。但修理三次后,洗衣机仍不能正常使用,为此,甲多次找到商场有关部门投诉,但无结果。双方因此发生争执。请回答:消费者甲该如何处理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据《消费者权益保护法》的规定,消费者甲和经营者商场发生消费者权益争议,可以通过与经营者协商和解、请求消费者协会调解、向有关行政部门申诉、提请仲裁和向人民法院提起诉讼等连径进行解决。消费者甲在购买、使用商品时,其合法权益受到损害的,可以向销售商场要求赔偿;消费者甲因商品缺陷造成人身、财产损害的,可以向销售者要求赔偿,也可以向生产者要求赔偿。


下列选项中,属于我国《消费者权益保护法》规定的消费者权利的有( )
【 多选题 】:A:保障安全权     B:自主选择权     C:知悉真情权     D:公平交易权     E:依法结社权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


甲、乙、丙、丁成立一普通合伙企业,1年后甲转为有限合伙人,丙退伙。此前,合伙企业欠银行债务30万元,该债务直至合伙企业因严重资不抵债被宣告破产仍未偿还。银行遂向甲要求偿还全部贷款,甲表示自己为有限合伙人,只按出资额的比例承担相应数额。银行向丙要求偿还全部贷款,丙称自己已退伙,不负责清偿债务。问题:(1)甲、丙的主张能否成立?说明理由。(2)合伙企业所欠银行贷款应如何清偿?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)甲的主张不成立。根据《合伙企业法》的规定,普通合伙人转变为有限合伙人的,对其作为普通合伙人期间合伙企业发生的债务承担无限连带责任,故甲对其作为普通合伙人期间发生的债务承担连带责任。丙的主张不成立,根据《合伙企业法》的规定,退伙人对其退伙之前发生的债务与其他合伙人承担连带责任,故丙对其退伙前发生的债务承担连带责任。(2)根据《合伙企业法》的规定,合伙企业所欠银行贷款首先应用合伙企业的财产清偿,合伙企业的财产不足清偿时,由各合伙人承担无限连带责任。故合伙企业的财产不足以清偿贷款的,由甲、乙、丙、丁承担无限连带责任。


有限合伙企业( )
【 多选题 】:A:由2个以上50个以下的合伙人设立     B:成立的基础是合伙协议     C:至少有一个普通合伙人     D:有限合伙人应在约定的期限日足额缴纳出资     E:企业的名称中应标叫“有限合伙”字样
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


请求召开股东会的权利属于股东的( )
【 单选题 】:A:自益权     B:共益权     C:股东权     D:利益权     
答案:B
解析:请参考选项:B


宏远公司2013年度全年实现的利润总额为480000元,假定无税前扣除项目,所得税税率为25%。年末,发生的利润分配业务如下: (1)年末,结转全年实现的净利润。 (2)按净利润的10%,计算提取法定盈余公积金。 (3)按净利润的5%,计算提取任意盈余公积金。 (4)企业决定向投资者分配利润200000元。 (5)用银行存款支付本年应付投资者利润200000元。 要求: (1)计算全年应交所得税费用(按利润总额的25%)、应提取的法定盈余公积金和任意盈余公积金。 (2)根据上述经济业务编制会计分录(列出明细账)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计算全年应交所得税和应提取的盈余公积金:全年应交所得税费用=480000×25%=120000(元)全年实现的净利润=480000-120000=360000(元)全年应提取的法定盈余公积金=360000×10%=36000(元)全年应提取的任意盈余公积金=360000×5%=18000(元)(2)编制会计分录:①借:本年利润   360000  贷:利润分配——未分配利润 360000②借:利润分配——提取法定盈余公积 36000  贷:盈余公积——法定盈余公积  36000③借:利润分配——提取任意盈余公积  18000  贷:盈余公积——任意盈余公积   18000④借:利润分配——应付现金股利  200000  贷:应付股利  200000⑤借:应付胜利   200000贷:银行存款  200000


根据行政处罚法的规定,违法行为在下列的哪个期限内未被发现,除法律另有规定的外,不再给予行政处罚( )
【 单选题 】:A:6个月     B:12个月     C:18个月     D:2年     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于我罔反不正当竞争法规定的商业诽谤行为的是( )
【 单选题 】:A:甲公司总经理有6次婚姻经历,其竞争对手乙公司向媒体公布此事     B:甲公司在公司内部会议上组织与会人员高呼“打垮无能的竞争对于乙公司”     C:甲公司召开新闻发布会,公开其产品与乙公司产晶的客观对比结论     D:甲公司唆使消费者张三在网络上散布竞争对手乙公司售后服务差的虚假信息     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于消费者监督批评权的表述正确的( )
【 单选题 】:A:监督批评权又名知情权     B:设定该权利的目的是加强消费者的自我保护能力     C:消费者获得尊重是该权利内容之一     D:消费者获得赔偿是该权利内容之一     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据我国《消费者权益保护法》的规定,下列不属于消费者权益争议解决途径的是( )
【 单选题 】:A:与经营者协商     B:请求消费者协会调解     C:请求公安局调解     D:向人民法院起诉     
答案:C
解析:请参考选项:C


冯某为甲公司的高级工程师,携带甲公司的商业秘密文件与朋友曾某聚会,不慎将该文件丢在曾某处。之后,曾某自称拥有该商业秘密的所有权,并将该商业秘密以合理的价格卖给不知情的乙公司。下列判断正确的是( )
【 单选题 】:A:冯某的行为不侵犯甲公司的商业秘密     B:曾某的行为不侵犯甲公司的商业秘密     C:乙公司的行为不侵犯甲公司的商业秘密     D:甲公司管理不善.只能自行承担相关后果     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下属于以合同成立是否需要实际交付标的物为标准的合同分类是( )
【 单选题 】:A:有名合同和无名合同     B:双务合同和单务合同     C:有偿合同和无偿合同     D:诺成合同和实践合同     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国社会主义法律的适用,总的要求是( )
【 单选题 】:A:宽严结合     B:正确、合法、及时     C:正确处理政策与法律的关系     D:从快从重     
答案:B
解析:本题考查的知识点是社会主义法律适用的总要求。社会主义法律的适用,总的要求是正确、合法、及时。三者是统一不可分割的。


我国《会计法》规定大中型国有企业必须设置的行政职位是( )
【 单选题 】:A:会计师     B:总会计师     C:财务总监     D:高级会计师     
答案:B
解析:我国《会计法》规定大中型国有企业必须设置的行政职位是总会计师


收入大于费用的余额,会计上称为()
【 单选题 】:A:资产     B:负债     C:利润     D:所有者权益     
答案:C
解析:会计从产生开始就具备了记录、计量所得及耗费,评价得失的功能。所得和耗费分别为收入和费用,收入大于费用的余额,会计上称为利润;反之,称为亏损。


根据我国《商标法》的规定,下列各项属于商标注册的原则的有( )
【 多选题 】:A:强制注册原则     B:自愿注册原则     C:先使用原则     D:先申请原则     E:优先权原则
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


甲公司于3月5日向乙公司发出订立合同的要约信函,3月8日乙公司收到甲公司声明该要约作废的传真,3月10日乙公司收到该要约信函。根据《合同法》,甲公司发出作废传真的行为属于( )
【 单选题 】:A:要约撤回     B:要约撤销     C:要约生效     D:要约失效     
答案:A
解析:请参考选项:A


不同的会计信息使用者对会计信息的需求是不同的,会计应针对不同需求提供不同的会计信息。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:企业内外部的会计信息使用者都需要利用会计信息进行决策,且不同的会计信息使用者对会计信息的需求是不同的,会计只能为其提供通用的会计信息。


以下所列行为中,属丁受贿行为的是( )
【 单选题 】:A:单位或个人在暗中收受回扣     B:以明示方式支付对方折扣并如实人账的     C:以明示方式支付巾间人佣金并如实入账的     D:以明示方式收受对方提成并如实入账的     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政法律关系的特点有( )
【 多选题 】:A:行政法律关系主体的一方,必定是行政机关或者根据法律的授权代行某种行政职能的社会组织     B:行政法律关系的成立,往往以行政机关单方面的行为为根据     C:在行政法律关系中,作为主体一方的行政机关往往可以直接运用国家强制力,强制对方当事人履行义务或者接受制裁     D:行政法律关系主体之间的争议,通常通过一定的行政程序予以解决     E:各种行政法律关系均由行政法典统一进行调整
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列报表中,不属于对外财务报表的是  (  )
【 单选题 】:A:资产负债表     B:产品生产成本表     C:利润表     D:现金流量表     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为对外报送的财务报表。对外报送的财务报表主表包括资产负债表、利润表、现金流量表和所有者权益变动表。有关成本费用的报表是内部使用的财务报表。


入库单、提货单属于一次性凭证。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:在自制原始凭证中,大部分凭证的填制手续是一次完成的,已填列的凭证不能重复使用,这类自制原始凭证称为一次性凭证,如入库单、提货单等。


普通合伙企业的新人伙人对入伙以前合伙企业的债务( )
【 单选题 】:A:不承担责任     B:承担有限责任     C:承担按份责任     D:承担无限连带责任     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为新合伙人对入伙以前合伙企业债务的承担。根据我国《合伙企业法》第44条的规定,入伙的新合伙人与原合伙人享有同等权利,承担同等责任。入伙协议另有约定的,从其约定。新合伙人对入伙前合伙企业的债务承担无限连带责任。


以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满三个月的,其埘试用期的要求是( )
【 单选题 】:A:不超过一个月     B:不超过二个月     C:不超过半个月     D:不得约定试用期     
答案:D
解析:请参考选项:D


某企业20×3年3月20日至31日的有关银行存款的经济业务如下: (1)20日,开出支票,支付购进材料款14000元。 (2)21日,存入销货款24000元。 (3)24日,开出支票,支付材料运杂费700元。 (4)26日,开出支票,支付本季度的房租16000元。 (5)27日,收到销货款97000元。 (6)30日,开出支票,支付零星费用2000元。 (7)31日,银行存款日记账余额为330060元。 取得的银行对账单所列该企业20×3年3月20日至31日的所有经济业务如下: (1)20日,结算银行存款利息792元。 (2)22日,收到企业开出的支票,划出款项14000元。 (3)24日,收到销货款24000元。 (4)26日,代企业支付水电费13200元。 (5)27日,收到企业开出的支票,划出款项700元。 (6)30日,代收货款14000元。 (7)31日,银行对账单余额为252652元。 要求:根据上述资料,编制银行存款余额调节表。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:编制的银行存款余额调节表如下所示:查看解析【解析】填列方法:(1)先填列“企业银行存款日记账余额”与“银行对账单余额”,根据“31日,银行存款日记账余额为330060元。”、“31日,银行对账单余额为252652元。”可知填列金额分别为“330060”、“252652”。(2)找出日记账与对账单中对应项目,如日记账中的“存入销货款24000元”与对账单中的“收到销货款24000元”,它们不在银行存款余额调节表中填列。(3)接着找出所有的“银行已收,企业未收”项,包括“存款利息”、“银行代收款”。(4)找出所有的“企业已收,银行来收”,包括“银行代付水电费”。(5)找出所有的“银行已付,企业未付”,包括“转账支票”。(6)找出所有的“企业已付,银行未付”,包括“开出支票支付房租”、“开出支票支付零星支出”。(7)根据:日记账调节后的存款余额=企业银行存款日记账余额+银行已收,企业未收-银行已付,企业未付;对账单调节后的存款余额=银行对账单余额+企业已收,银行来收-企业已付,银行未付计算各自余额。


依据我国《公司法》的规定,有限责任公司股东会对公司增加或者减少注册资本,分立、合并、解散或者变更公司形式以及修改公司章程作出的决议,必须由( )
【 单选题 】:A:代表2/3以上表决权的股东通过     B:代表1/2以上表决权的股东通过     C:代表3/4以上表决权的股东通过     D:代表1/3以上表决权的股东通过     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政诉讼中的举证责任,应当由( )
【 单选题 】:A:原告方承担     B:被告方承担     C:原告方和被告方共同承担     D:主张权利的一方承担     
答案:B
解析:本题考查的知识点是行政诉讼的举证责任。《行政诉讼法》第32条规定,被告对作出的具体行政行为负有举证责任,应当提供作出该具体行政行为的证据和所依据的规范性文件。


根据我国《公司法》规定,下列人员中不得兼任公司监事的是( )
【 单选题 】:A:不担任公司职务的股东     B:公司董事长     C:技工小张     D:工会主席     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据我国《刑法》的规定,对下列何种人不得适用死刑( )
【 多选题 】:A:犯罪的时候不满18周岁的人     B:犯罪的时候怀孕的妇女     C:审判的时候已满75周岁的人     D:又聋又哑的人或者盲人     E:审判的时候怀孕的妇女
答案:AE
解析:本题考查的知识点是死刑的适用。犯罪时未满18周岁的未成年人和审判时怀孕的妇女不适用死刑(包括死缓)。审判的时候已满75周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍的手段致人死亡的除外。(《刑法修正案(八)》增加)


根据已编制的记账凭证,将每项经济业务涉及借方账户和贷方账户的发生额分别登记到分类账簿所开设的相应账户中。对此过程,会计上称为( )
【 单选题 】:A:编制会计分录     B:过账     C:设置账簿     D:设置会计科目     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据反不正当竞争法律制度的规定.经营者的下列行为中.不属于引人误解的虚假宣传行为的是( )
【 单选题 】:A:对商品作片面的宣传或者对比的     B:将科学上未定论的观点、现象等当作定论的事实用于商品宦传的     C:以歧义性语言或者其他引人误解的方式进行商品宣传的     D:以明显的夸张方式宦传商品.但不足以造成相关公众误解的     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据水法的规定,下列水资源属于集体所有的是( )
【 单选题 】:A:江河中的水     B:湖泊中的水     C:某村水塘中的水     D:地下水     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于设置账簿原则的说法中,错误的是
【 单选题 】:A:按会计科目的层次和数量设计分类账簿,确保账簿体系完整、严密、协调     B:账簿的数量度分割,必须充分考虑企业的生产经营和管理的要求     C:账簿数据的处理程序和方法越详细越好,确保正确性     D:为对账、查账、结账和编制财务报表提供方便     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为设置账簿的原则。C选项应改为“尽量精简账簿数据的处理程序和方法,提高核算工作效率”。


甲与乙签订一份煤炭供应合同,甲为供方,乙为需方。双方约定甲于9月27日供货,乙于10月27日付款。甲按期供货,但经验收煤炭含硫量严重超标,导致乙方不能使用,对此乙方享有( )
【 单选题 】:A:先履行抗辩权     B:不安抗辩权     C:同时履行抗辩权     D:先诉抗辩权     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述区分双务合同和单务合同的法律意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:区分双务合同与单务合同的法律意义:第一,先履行抗辩权、同时履行抗辨权和不安抗辩权仅适用于双务合同,单务合同不适用;第二,双务合同有风险负担问题,如当事人一方因不可抗力致使合同不能履行时,可以解除合同,如果对方已经履行,应将所得利益予以返回,单务合同则没有对待给付及返回问题。


如何对账簿进行分类?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:账簿按不同的标准,可进行如下分类: (1)账簿桉用途分类,可以分为序时账簿、分类账簿和备查账簿。 (2)账簿按形式分类,可以分为订本式账簿、活页式账簿和卡片式账簿。


简述反垄断法与反不正当竞争法的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)反垄断法与反不正当竞争法同属于市场竞争规制的法律范畴,都以市场竞争关系与市场竞争管理关系为调整对象。保护市场竞争机制是二者共同的努力。(2)反垄断法与反不正当竞争法叉存在很大的差异:①二者的具体立法目的不同。②一二者具体规制的行为有所区别。


有关商标代理机构的表述.不正确的是( )
【 单选题 】:A:在代理过程中知悉的被代理人的秘密.负有保密义务     B:知道蚕托人申请注册的商标损害他人现在的在先权利时.接受其委托抢先注册     C:发现委托人申请注册的商标呵能存在商标法规定不得注册情形时,商标代理机构应明确告知委托人     D:除对其代理服务申请商标注册外,不得申请注册其他商标     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据我国消费者权益保护法的规定,下列属于消费者协会职能的一项是( )
【 单选题 】:A:支持受损害的消费者提起诉讼     B:对投诉事项进行调查、裁决     C:对涉及商品和服务质量问题的投诉事项进行鉴定     D:向经营者提供有偿咨询服务     
答案:A
解析:请参考选项:A


宏伟公司2014年9月份对材料和固定资产进行了清查,清查结果如下: (1)盘亏钻床一台,其原价为6000元,已提折旧4000元,经批准,其净值作为营业外支出。 (2)甲种材料盘亏100公斤,价值300元,经查系定额内的损耗,经批准列作管理费用。 (3)乙种材料毁损2000公斤,价值4000元;残料估价100元,已验收人库,经查乙种材料的毁损系暴风雨袭击仓库所致,经批准,其损失作为营业外支出。 (4)丙种材料盘盈200公斤,价值l000元,经查系收发过程中计量误差所致,经批准冲减管理费用。 (5)本次财产清查中,查明应收某单位的贷款1000元,因其单位撤销,确实无法收回,经批准冲销提取的坏账准备。 (6)盘亏现金348元,其中应由出纳赔偿300元,其余转为管埋费用。 要求:根据以上资料,编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:待处理财产损溢——待处理固定资产损溢  2000  累计折旧  4000  贷:固定资产 6000借:营业外支出  2000 贷:待处理财产损溢——待处理固定资产损溢  2000(2)借:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢  300  贷:原材料——甲材料    300借:管理费用   300 贷:待处理财产损溢一一待处理流动资产损溢 300(3)借:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢  4000  贷:原材料——乙材料   4000借:原材料  100 营业外支出   3900 贷:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢   4000(4)借:原材料——丙材料   1000  贷:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢  1000借:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢   1000 贷:管理费用   1000(5)借:坏账准备   1000  贷:应收账款   1000(6)借:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢   348  贷:库存现金     348借:其他应收款——出纳人员  300 管理费用   48 贷:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢  348


解释:商业秘密
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指不为公众所知悉,能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。


根据我国《合同法》的规定,享有撤销权的合同当事人应自知道或应当知道撤销事由之日起的法定期限内行使撤销权,该法定期限为( )
【 单选题 】:A:3个月     B:6个月     C:1年     D:2年     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业对债权债务进行清查,适宜采用的清查方法是( )
【 单选题 】:A:实地盘点法     B:技术推算法     C:日清月结法     D:查询核实法     
答案:D
解析:请参考选项:D


侵犯专利权应承担的责任包括( )
【 单选题 】:A:民事责任和刑事责任     B:行政责仟和刑事责任     C:民事责任、行政责任和经济责任     D:民事责仟、刑事责任和行政责任     
答案:D
解析:请参考选项:D


居住在甲市的吴某与居住在乙市的王某在丁市签订了一份协议,吴某将一幅名人字画以20万元的价格卖给王某并约定双方在丙市一手交钱一手交货,后吴某翻悔将字画卖与他人,王某想追究吴某的违约责任,应当在何地法院提起诉讼( )
【 单选题 】:A:甲市法院     B:乙市法院     C:丙市法院     D:丁市法院     
答案:A
解析:本题考查的知识点是地域管辖。根据2012年新修订的《民事诉讼法》第23条和《民诉意见》第18条的规定,本题的王某和昊某之间的合同并未完全履行,并且双方住所地也都不在合同约定的履行地丙市,所以应当按照原告就被告的原则确定管辖法院。


某企业20×4年1月发生以下经济业务:预收销货款5000元;预付企业全年水电费2400元;销售货物8000元,实际收到货款5000元,余款未收;购人办公用品1000元,款项未付。则该企业本月按权责发生制应确认的收入和费用分别为( )
【 单选题 】:A:10000元,2400元     B:5000元,1200元     C:8000元,1200元     D:8000元,2400元     
答案:C
解析:本题考查考生对权责发生制的理解。按照权责发生制,该企业本月应确认的收入为8000元,应确认的费用为:2400/12+1000=1200(元)。


已成立的公司因法定原因丧失营业能力,停止业务活动,开始处理来结业务。这是指( )
【 单选题 】:A:公司解散     B:公司清算     C:公司停业     D:公司破产     
答案:A
解析:请参考选项:A