登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           根据价值规律的作用,以下说法中正确的有( )

多选题

A:价值规律对社会生产的自发调节而迭成的平衡,只能是在不断的失衡中追求的一种趋势

B:率先改进生产技术和提高劳动生产率的商品生产者,生产商品的个别劳动时间就会低于社会必要劳动时间,商品的个别价值就会低于社会价值,从而会在竞争中有优势

C:为了追求更多的利益并在竞争中取胜,商品生产者必然纷纷改进生产技术,采用先进设备,改善经营管理,加强经济核算,提高劳动生产率

D:那些资金雄厚、生产设备精良、生产技术熟练的商品生产者,其商品的个别价值低于社会价值,能够获得较高收益,进而可以采用更先进的技术设备,进一步提高劳动生产率,获取更大的收益

E:优胜劣汰机制的作用是从经济利益上激励先进和鞭策后进,有利于劳动生产率的提高,对社会经济发展具有巨大的促进作用,但也不可避免地会造成商品生产者的分化,形成社会成员之间的贫富差

解  析 正确答案:ABCDE

      解析: 请参考选项:ABCDE

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
简述关系模型应具备的五个基本条件.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)表格中每一数据项不可再分 (2)同一列数据有相同的类型 (3)列的顺序是任意的 (4)不允许有完全相同的行出现 (5)行的顺序是任意的


关系模型的实体完整性是指( )
【 单选题 】:A:主码是惟一的     B:外码是惟一的     C:主码不能是空值     D:外码不能是空值     
答案:C
解析:请参考选项:C


叔避兼锡悼.简述提高信息系统运行可靠性的技术杆凭亏逮勤虹占氏搁胃宽章。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案疼推裹搁口纸胸威木添席淡婚证:操空挺歇奶播 愤娇儿尤击压陵厕(1收蛙薪耗犬胆谊捡)设备冗余技术愤娇儿尤击压陵厕(2分收蛙薪耗犬胆谊捡)操空挺歇奶播 愤娇儿尤击压陵厕(2收蛙薪耗犬胆谊捡)容错技术愤娇儿尤击压陵厕(2分收蛙薪耗犬胆谊捡)操空挺歇奶播 愤娇儿尤击压陵厕(3收蛙薪耗犬胆谊捡)负荷分布技术愤娇儿尤击压陵厕(1分收蛙薪耗犬胆谊捡)尼珍柄裳


名词解释:概念数据模型
【 问答题 】:                    
答案:
解析:念数据模型是按人们的认识观点从现实世界中抽象出来的,属于信息世界的模型。


以下有关面向对象数据库和面向对象数据模型说法中错误的是  (  )
【 单选题 】:A:面向对象数据模型是用面向对象观点来描述现实世界的模型     B:面向对象数据模型定义的对象集合体就是一个对象库     C:面向对象数据库系统支持面向对象数据模型     D:面向对象数据库系统是一个持久的但不可共享的对象库的存储和管理者     
答案:D
解析:面向对象数据库系统支持面向对象数据模型,面向对象数据模型定义的对象集夸体就是一个对象库,而面向对象数据库系统是一个持久的、可共享的对象库的存储和管理者.答案为D


论述有效的管理者与成功的管理者。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美国组织行为学专家弗雷德·卢森斯对450多位管理者进行研究后,把工作数量多、质量好以及下级对其满意程度高的管理者称为“有效的管理者”;把在组织中晋升速度快的管理者称为“成功的管理者”。通过对“一般管理者”在传统管理、沟通、人力资源管理和网络联系这四项活动中研究得出结论:(1)对于“成功的管理者”而言,网络联系对管理者的成功相对贡献最大;从事人力资源管理活动的相对贡献最小。(2)对于“有效的管理者”而言,沟通的相对贡献最大;网络联系的贡献最小。(3)社交和施展政治技巧对于在组织中获得更快的晋升起着重要作用。“有效的管理者”决定了组织的效率.而“成功管理者”决定了组织的效果。鉴于此,在一个组织中,管理者的类型也应该体现管理学能级原理的要求.将适合的人放在适合的岗位。同时,管理者之间形成一种互补,在纵向层面与横向层面上均能形成合理的素质结构。


组织结构的可凋整性,对环境变化,战略调整的适应能力指的是  (  )
【 单选题 】:A:组织结构扁平化     B:组织运行柔性化     C:组织协作刚队化     D:组织权力集中化     
答案:B
解析:请参考选项:B


组织寻找、吸引符合条件的求职者来填补职位空缺的过程是  (  )
【 单选题 】:A:招聘     B:甄选     C:培训     D:奖励     
答案:A
解析:请参考选项:A


 论述绩效考核及其意义.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 绩效考核是指组织定期测量、评估和检验个人或群体小组的工作及业绩的一种正式制度.它与招聘、培训等相辅相成,是人员配备工作中的重要环节.绩效考核影响员工的工作意愿和态度.因此.客观、公正的绩效考核制度对一个组织来说至关重要.  绩效考核具有以下几方面的意义:(1)绩效考核为决策提供了重要的参考依据.绩效考核的首要目标是为组织目标的实现提供支持,绩效考核的结果可以为以后的一系列决策提供参考,从而有利于组织目标的买现.(2)缋效考核为组织发展提供了重要的支持.绩效考核的另一目标是改进员工的工作绩效,通过绩效考核表扬和鼓励绩效优良的员工,鞭策表现较差的员工,引导员工努力的方向,使其能够跟上组织的发展,因此绩效考核为组织发展提供了重要的支持.(3)绩效考核为确定员工的工作报酬提供依据.绩效考核可作为确定或调整员工工作报酬的依据,对于具有不同绩效的员工,可以给予不同的报酬.(4)绩效考核为人事调整提供了依据.绩效考核可以为管理者提供客观而正确的信息,作为员工人事调整的依据.一方面可以辨别出有提升潜力的员工和表现出色的团队,另一方面可以成为遣散、降级和辞退不合格员工的依据.(5)绩效考核为培训提供了依据.绩效考核可用于员工培训需求的分析上,通过绩效考核了解员工在技术或知识方面的缺陷,作为培训的参考,使组织的培训有的放矢,避免培训的盲目性.


是系统切换中最为繁重的任务.  (  )
【 单选题 】:A:规划内容     B:初始化环境检查     C:重点过程监控     D:对数据的盘点审核     
答案:D
解析:对数据的盘点审核是系统切换中最为繁重的任务.答案为D


 绩效考核可作为确定或调整员工工作报酬的依据,对于具有不同绩效的员工,可以给予不同的报酬.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:【答案】:正确


 信息的解码即将收到的信息符号理解、恢复为思想,然后自己的思维方式去理解这一思想.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:√


下列属于学者对《孙子兵法》的评价的是  (  )
【 多选题 】:A:管理谋略周详     B:管理谋略具体     C:灵活性     D:可计划性     E:可操作性
答案:ABE
解析:《孙子兵法》中包含了丰富的战略管理思想,曾有学者评价,讲管理谋略的周详、具体和可操作性,莫过于《孙子兵法》。答案为ABE


外部环境是组织内部与战略有重要关联的因素,是制定战略的出发点、依据和条件.是竞争取胜的根本.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错.内部环境是组织内部与战略有重要关联的因素,是制定战略的出发点、依据和条件.是竞争取胜的根本.


简述结构化开发方法的特点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:结构化方法的特点如下: (1)它面向过程或数据流,把现实世界的问题抽象威信息流程. (2)通过信息流程分解和数据关系描述,定义出系统模块. (3)分析模块的算法和功能,并用程序设计语言实现.


根据资源分布结构和处理过程的不同,网络信息处理平台分为(  )
【 单选题 】:A:通信平台和数据库平台     B:集中式平台和数据库平台     C:通信平台和分布式平台     D:集中式平台和分布式平台     
答案:D
解析:在网络环境下,根据资源分布结构和处理过程的不同,信息(数据)处理平台可以分为集中式信息处理平台(简称集中式平台)和分布式信息处理平台(简称分布式平台)两种基本类型.答案为D


计算项目人力、物力、资金和时间投入属于  ( )
【 单选题 】:A:技术可行性     B:经济可行性     C:管理可行性     D:法理可行性     
答案:B
解析:请参考选项:B


在两个选区候选人名单中找到相同候选人,需进行的集合运算是 (  )
【 单选题 】:A:和     B:并     C:交     D:差     
答案:C
解析:请参考选项:C


在人类的所有需要都没有得到满足之时,居于支配地位的是  ( )
【 单选题 】:A:安全需要     B:社交需要     C:生理需要     D:尊重需要     
答案:C
解析:请参考选项:C


职能部门系统中,负责管理企业资金运作的是  ( )
【 单选题 】:A:财务管理信息系统     B:人力资源管理信息系统     C:生产管理信息系统     D:市场营销信息系统     
答案:A
解析:财务管理信息系统负责维护公司的财务记录,管理企业资金的运作.答案为A


傍钓姨摘香驻淘嫩瞧.功能格栅图辅陶雹眠梢法秀(U/C矩阵驰鹿氧毒)中顷奔惠叨肝籍兔随差介帆,若发现某数据类列不止一个C顷奔惠叨肝籍兔随差介帆,说明此列螺糖椒串甚喇烫(胀苹撞家州)
【 单选题 】:A:功能排序不当     B:数据来源不统一     C:功能划分不细     D:数据去向不统一     
答案:B
解析:请参考选项:B


兴平找克答.简述多媒体数据库系统的主要特点象美断带它。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案记西说照父想吧岁:水与决主打其教(1做名总便指久装史)集成多种媒体信息水与决主打其教(1分做名总便指久装史)水与决主打其教(或集成性做名总便指久装史)问地留母产天字久观 水与决主打其教(2做名总便指久装史)单独媒体具有独立性水与决主打其教(1分做名总便指久装史)水与决主打其教(或独立性做名总便指久装史)问地留母产天字久观 水与决主打其教(3做名总便指久装史)数据量大水与决主打其教(1分做名总便指久装史)问地留母产天字久观 水与决主打其教(4做名总便指久装史)实时性水与决主打其教(1分做名总便指久装史)问地留母产天字久观 水与决主打其教(5做名总便指久装史)交互性水与决主打其教(1分做名总便指久装史)问地留母产天字久观


确认测试的重点不包括  (  )
【 单选题 】:A:检验系统是否达到了相应业务或流程的需要     B:检测软件的易用性     C:对集成后的系统进行检验,以确定系统的各个部件能否在一起共同工作而没有冲突     D:让熟练的用户来检查系统是否有漏洞     
答案:C
解析:确认测试的重点有三个:检验系统是否达到了相应业务或流程的需要;检测软件的易用性;让熟练的用户来检查系统是否有漏洞.c项是组装测试的内容.答案为C


下列选项中,不属于信息系统规划的内容是( )
【 单选题 】:A:企业需要哪些信息系统     B:系统应急计划     C:现有系统和管理环境的变化     D:系统测试计划     
答案:D
解析:请参考选项:D


一般情况下,部门主任属于( )
【 单选题 】:A:高层管理者     B:中层管理者     C:基层管理者     D:专业管理者     
答案:B
解析:中层管理者负责制定具体的计划,是对某一部门或某一方面负有责任的管理人员。通常拥有部门主任、科室主管、项目经理、地区经理、产品经理或分公司经理等头衔。答案为B


下列选项中不属于动态信息的是(  )
【 单选题 】:A:员工年龄     B:员工的工作量     C:员工的出生日期     D:材料的进货数     
答案:C
解析:动态信息往往反映业务活动或进程的实时状态,时效性比较强,随着业务活动的进展,信息内容要随时提取和更新,否则就成了过时信息.答案为C


下列选项中,用于提高系统可靠性的技术是  (  )
【 单选题 】:A:安全隔离     B:权限管理     C:设备冗余     D:进程控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


IPv6地址长度为(  )
【 单选题 】:A:16位     B:32位     C:64位     D:128位     
答案:D
解析:IPv6中IP地址的长度为128位,能够提供212s_1个地址,这是一个巨大的数字,如果说IPv4大约能为地球上每个人提供一个IP地址的话,IPv6则能通过这两种映射,数据库实现了物理独立性和逻辑独立性.答案为C


简述数据模型应当满足的要求.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)真实反映物质本身; (2)客易被人理解; (3)便于在计算机上实现.


尊重的需要是指自尊和能得到别人尊敬的需要.包括  (  )
【 多选题 】:A:人与人之间的友谊     B:独立自主地工作和生活     C:一定社会地位、名誉、个人能力及成就得到社会承认     D:衣食住行     E:个人理想
答案:BC
解析:请参考选项:BC


在按传输二进制数时的时空顺序不同来划分的数据通信方式中,只为信息传 输设置一条通道的是  (  )
【 单选题 】:A:单向通信     B:双向同时通信     C:并行通信     D:串行通信     
答案:D
解析:串行通信只为信息设置一条通道,数据的一个字节中每一位依次在这条通道上传输.答案为D


  简述古典管理理论的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)以提高生产率为主要目标.(2)以科学求实的态度进行调查研究.(3)强调以个人为研究对象,重视个人积极性的发挥.(4)强调规章制度的作用


通信网络的主要作用是信息( )
【 单选题 】:A:传输     B:采集     C:存储     D:处理     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解析:元数据
【 问答题 】:                    
答案:
解析:元数据是描述数据仓库内数据的结构和建立方法的数据.


待分解的模块要处理几项逻辑上相似的任务,则它是一个  ( )
【 单选题 】:A:时间凝聚的模块     B:偶然凝聚的模块     C:逻辑凝聚的模块     D:功能凝聚的模块     
答案:C
解析:时间凝聚是指若干处理由于执行时间彼此有关,集中在一起组成的模块.偶然凝聚是指一个模块内部各组成部分的处理彼此无关,偶然地组合在一起,这是一种组织得最差的模块,凝聚程度最低.逻辑凝聚是指一个模块内部各组成部分的处理逻辑相似,但功能彼此不同. 功能凝聚是指一个模块只执行一个明确的功能,且完成该功能所必需的全部成分 都包含在模块中.答案为C


企业中虽然设置有意见箱,但领导从未打开过信箱.这属于  (  )
【 单选题 】:A:发送者方面的障碍     B:信息传递过程中的障碍     C:接收者方面的障碍     D:反馈过程中的障碍     
答案:D
解析:请参考选项:D


决策目标的确定需要符合的要求有
【 多选题 】:A:目标必须具体明确     B:目标必须落实     C:明确目标的约束条件     D:多目标问题的处理     E:目标的不确定性
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


创建数据库、定义表结构属于DBMs的( )
【 单选题 】:A:数据定义功能     B:数据操作功能     C:运行管理功能     D:数据库维护功能     
答案:A
解析:DBMs具有数据定义功能.所谓数据定义就是对数据库中数据对象的描述,其中包括定义数据库各模式及模式之间的映射关系,以及相关的约束条件等,并最终形成数据库的框架.答案为A


心丛了念年说翻泛吐.在数据流程图中嚼文撑款齿日谅蛛跨阵咱取边胀挑,用于描述信息系统基本结构和主要功能的是岩貌沸饲呆(鸭摇刊醋普漏始汪乎)
【 单选题 】:A:背景图     B:顶层数据流程图     C:第二层数据流程图     D:第三层数据流程图     
答案:B
解析:请参考选项:B


成本管理的中心是  (  )
【 单选题 】:A:质量控制     B:成本控制     C:库存控制     D:时间控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


箩蛾陕您扒延眯.与数据流程图相比尖久侄伐吹屿帝真密屿,数据字典乘荒赔仰郊(历荐蝇炎馆啊友)
【 单选题 】:A:更多描述数据变换     B:更注重系统全貌描述     C:更多描述数据细节     D:更注重编号的规范性     
答案:C
解析:请参考选项:C


在系统分析时,用于分析和设定信息系统边界的工具是(  )
【 单选题 】:A:信息关联图     B:数据流程图     C:E-R图     D:控制结构图     
答案:A
解析:组织结构图和信息关联图是可以用来分析和设定信息系统边界的工具


简述系统维护的工作流程.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统维护的工作流程一般有如下几步: (1)要先制订维护工作计划,确认需要修改的项目;填写、提交维护及系统变更申请表. (2)中请表经审批人正式批准后,才能开始维护工作. (3)对软件实施的任何修改都应该在单独的计算机上完成,避免影响业务系统的运行. (4)修改的结果要经过维护小组的严格测试,待验收通过后,才可用适当切换方式更新运行中的系统. (5)随着系统被更新并投入使用,相应的文档也应同步更新,并完整保存归档.有时候系统运行中的小错误会被操作人员及时发现和排除,事后也要填写修改记录,注明错误及修改内容,以便今后有据可查.


 案例分析题 发现"不拉马的士兵" 一位年轻有为的炮兵军官上任伊始.到下属部队视察其操练情况.他在几个部队现相同的情况:在一个单位操练中,总有一名士兵自始至终站在大炮的炮管下面,纹丝不动.军官不解,究其原因,得到的答案是:操练条例就是这样要求的.军官回去后反复查阅军事文献,终于发现,长期以来,炮兵的操练条例仍遵循非机械化时代的规则.站在炮管下的士兵的任务是自责拉住马的缰绳,以便在大炮发射后调整由于后坐力产生的距离偏差,减少再次瞄准所需的时间,现在大炮的自动化和机械化程度很高,已经不再需要这样一个角色了,但操练条例没有及时调整,因此才出现了"不拉马的士兵".军官的发现使他获得了国防部的嘉奖.   根据上述材料回答问题:(1)从上述材料中我们可以得到什么启示?(2)组织设汁应遵循哪些基本原则?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)很多组织中存在这种'不拉马的士兵',尸位素餐,人浮于事.造成效率低下.应当通过组织设计避免这种现象的发生.(2)①目标统一原则;②专业化分工的原则;③统一指挥原则;④责权对等原则;⑤有效管理幅度原则;⑥集权与分权相结合原则;⑦稳定性与适应性相结合原则;⑧精简高效原


 最大最小后悔值法的决策原则是把可能产生的后悔值降到最低.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:【答案】:对


管理成为一门科学是由什么引发的?( )
【 单选题 】:A:经济危机     B:资本主义萌芽     C:社会化大生产     D:古代杰出的管理观念     
答案:C
解析:虽然古代有许多杰出的管理观念,但管理成为一门科学,却是由资本主艾生产力和生产关系的发展而导致的社会化大生产所引发的。答案为C


管理层次少而管理幅度大的一种组织结构形态是  ( )
【 单选题 】:A:垂直结构     B:扁平结构     C:水平结构     D:倒金字塔结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


在管理工作中,要调动员工积极性.首先需要提供用以消除员工不满情绪的(  )
【 单选题 】:A:刺激因素     B:保健因素     C:改善因素     D:激励因素     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于按决策的性质对决策进行分类的是  (  j
【 单选题 】:A:战略决策     B:_战术决策     C:业务决策     D:程序化决策     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为决策的类型.按照决策的性质不同,可以分为战略决策、战术决策和业务决策.程序化决策属于按决策活动的表现形式进行的分类.


首先提出归因理论的美国心理学家是  (  )
【 单选题 】:A:海德     B:罗斯     C:马斯洛     D:亚当斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


数据库设计的第一阶段是 ( )
【 单选题 】:A:概念结构设计     B:逻辑结构设计     C:物理结构设计     D:程序结构设计     
答案:A
解析:数据库设计可以分为概念结构设计、逻辑结构设计和物理结构设计三个阶段,概念结构设计是数据库设计的第一个阶段.答案为A


下级向上级提出自己的意见和建议,属于  (  )
【 单选题 】:A:上行沟通     B:下行沟通     C:平行沟通     D:非正式沟通     
答案:A
解析:下级向上级沟通属于上行沟通


影响决策的因素有  (  )
【 多选题 】:A:环境因素     B:组织文化     C:决策者的个人因素     D:时间因素     E:过去的决策
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为决策的影响因素.决策的影响因素有:(1)环境因素.(2)组织文化.(3)决策者的个人因素.(4)时间因素.(5)过去的决策.


职权的类型包括  (  )
【 多选题 】:A:直线职权     B:参谋职权     C:职能职权     D:管理职权     E:指挥职权
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列属于宏观社会经济环境的变化的有  (  )
【 多选题 】:A:政治政策的调整     B:经济政策的调整     C:经济体制的改革     D:市场需求的变化     E:生产关系变化
答案:ABCD
解析:宏观社会经济环境的变化是推动组织变革因素的外部动因,诸如政治、经济政策的调整,经济体制的改革以及市场需求的变化等,都会引起组织内部深层次的调整和变革,答案为ABCD


实体之间按照层次关系来定义的是(  )
【 单选题 】:A:网状数据库     B:层次数据库     C:关系数据库     D:面向对象数据库     
答案:B
解析:层次数据库的特点是实体之间按层次关系来定义的.实体用记录(类型)表示,实体的属性对应记录的数据项;实体之间的联系用有向边表示.答案为B


为保证运行管理任务的完成,检验运行管理工作的质量,为运行管理的改善提供切实依据,一项必不可少的常规工作,就是从信息系统投入运行开始,就要对系统运行情况进行规范、详细和完备的记录.下列不属于记录内容的是(  )
【 单选题 】:A:工作的数量、效率信息     B:软件的开发人员     C:系统信息服务的质量信息     D:系统的维护修改情况和故障情况     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于组纵特征的是  (  )
【 单选题 】:A:具有明确的目标     B:拥有资源     C:具有一定的权责结构     D:具有固定的人员     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为组织的特征.组织的特征有:(1)具有明确的目标.(2)拥有资源.(3)具有一定的权责结构.


组织的特征包括  (  )
【 多选题 】:A:具有营利性     B:具有明确的目标     C:拥有资源     D:具有普遍性     E:具有一定的权责结构
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


下列属于继电器装配室试验的是( )
【 单选题 】:A:选定6位女工在一专门的继电器装配测度室中,以研究新环境的影响     B:从变换车间的照明开始,计划研究工作条件与生产效率之间的关系     C:改变提问方式,允许职工自由选择他们自己的话题,得到大量有关职工态度的第一手资料     D:选择接线板小组做试验,以研究职工在工作中的群体行为,即了解非正式组织的存在对工作绩效的影响     
答案:A
解析:A项是继电器装配室试验;B项是照明试验;C项是访问职工试验;D项是布线观察室试验。答案为A


移动商务
【 问答题 】:                    
答案:
解析:移动商务是指利用智能手机、PDA、掌上电脑等无线终端设备, 借助移动通信平台开展的电子商务业务。


当管理者合理分配组织的人力、物力、财力、信息、时间等资源时,他们便扮演  (  )
【 单选题 】:A:企业家角色     B:混乱驾驭者角色     C:资源分配者角色     D:发言人角色     
答案:C
解析:请参考选项:C


掠吨以测.我国目前实行的姻汽但污仆片猴蓬硬绣荡免“信息安全等级保护制度毅灰石拢卜爹硬绣荡免”分为滤宗授互坐(炎前鸣够淹葛菠云烫)
【 单选题 】:A:3级     B:4级     C:5级     D:6级     
答案:C
解析:请参考选项:C


 共同价值观是组织全体成员对组织的生产经营、产品服务、公众形象、社会声望等的总的观点和看法,是组织长期形成的价值规念体系.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:【答案】错。价值观是组织全体成员对组织的生产经营、产品服务、公众形象、社会声望等的总的观点和看法.是组织长期形成的价值观念和体系.共同价值观是指组织成员分享着同一价值观。


下列说法错误的是  ( )
【 单选题 】:A:信息是数据的栽体     B:数据是物理的     C:信息是释义的     D:信息比较稳定     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为信息与数据的关系.数据是对事物状态和特征的表述符号,是信息的载体。


网络协议有三个关键要素:语义、定时和( )
【 单选题 】:A:分层     B:数据     C:代码     D:语法     
答案:D
解析:请参考选项:D


在系统分析中,描述组织的业务活动、业务分布和信息处理的图形化工具是( )
【 单选题 】:A:组织结构图     B:信息关联图     C:业务流程图     D:数据流程图     
答案:C
解析:请参考选项:C


什么是霍桑试验?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:20世纪20年代中后期至30年代初期,在美国芝加哥西方电气公司所属的霍桑工厂为测定有关因素对生产效率的影响程度而进行了长达9年(1924-1932年)的一系列的实验这就是着名的'霍桑试验',这些试验包括:(1)1924-1927年的照明试验.(2)1927-1932年的继电器装配室试验.(3)1928-1931年的访问职工试验.(4)1931-1932年的布线观察室试验.


首先提出"目标管理与自我控制"主张的管理学家是  (  )
【 单选题 】:A:法约尔     B:德鲁克     C:泰罗     D:马斯洛     
答案:B
解析:请参考选项:B


常用的软件质量评价因素不包括  (  )
【 单选题 】:A:可理解性     B:可移植性     C:正确性     D:效率     
答案:B
解析:请参考选项:B


电子商务的主要类型不包括  (  )
【 单选题 】:A:B2B     B:B2C     C:C2B     D:B2G     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为电子商务的主要类型.电子商务的主要类型包括B2B、B2C、C2C、C2B、G2C和SNS-EC.


外部招聘的缺点有  (  )
【 多选题 】:A:进入角色慢,缺乏人事基础     B:对求职者无法深入了解     C:影响内部员工的工作积极性     D:外聘人员缺乏对企业的忠诚     E:来源局限,水平有限
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


常见的沟通障碍有哪些?如何克服沟通障碍?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)沟通障碍是指信息在传递和交换过程中,由于信息意tl受到干扰或误解,而导致沟通失真的现象.常见的沟通障碍有:①信息沟通过程中的障碍:发送者方面的障碍;信息传递过程中的障碍;接收者方面的障碍;反馈过程中的障碍.②沟通环境方面的障碍:组织结构方面的障碍;组织文化方面的障碍;社会环境方面的障碍.(2)要实现有效沟通.必须消除上述沟通障碍.在实际工作中,可以通过以下几个方面来努力:①沟通要有认真的准备和明确的目的性.②沟通的内容要确切.③沟通要有诚意.④沟通方式要适合.⑤沟通渠道要拓宽.


在信息系统性能评价指标中,容错水平、故障恢复能务和可维护性属于系统的  ( )
【 单选题 】:A:安全性     B:可用性     C:适应性     D:可扩性     
答案:B
解析:信息系统性能评价指标主要包括综合性、可用性、安全性、环境适应性和可扩展性几类.其中,可用性叉分为三种:(1)可靠性:失效发生率、自动校验水平、容.错水平.(2)自我修复性:系统发生故障后获得及时修复的水平.(3)可维护性:可测绘性、修复率、自诊断能力.答案为B


将软件研发平台作为一种服务,通过"云"让多个用户共享,属于  ( )
【 单选题 】:A:IaaS     B:PaaS     C:SaaS     D:C/S     
答案:B
解析:Paas(Platform-asa-service):平台服务:将软件研发的平台作为一种服务,通过'云'让多个用户共享.答案为B


客户关系管理系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:以客户为中心、以改善与客户之间的关系为目标的跨部门信息系统。


对现实世界事物的抽象过程建模,应当满足的条件是什么?在机器世界数据模型可分为哪两类?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、应当满足的条件:关联知识点1 1、真实反映事物本身; 2、容易被人理解; 3、便于在计算机上实现。 二、机器世界数据模型的类型: 1、逻辑数据模型; 2、物理数据模型。


传统集合运算中不包括(  )
【 单选题 】:A:并     B:交     C:差     D:投影     
答案:D
解析:传统集合运算主要有:并、交、差三种,不包括投影.答案为D


根据需要层次理论,人的安全需要包括  (  )
【 多选题 】:A:人身安全的保障     B:工作的保障     C:生活的保障     D:老有依靠和生病有保障     E:归属群体的保障
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


管理中授权是必需的,这是因为(  )
【 多选题 】:A:管理宽度的原因     B:管理层次的原因     C:经济效率的原因     D:知识限制的原因     E:培养管理人才的原因率
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


在用户需求难以确定的情况下,信息系统开发宜选用 (  )
【 单选题 】:A:结构化方法     B:生命周期法     C:基于构件开发法     D:原型法     
答案:D
解析:请参考选项:D


 简述衡量一个人积极性的指标.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 积极性的高低是通过员工的行为探知的.一般来讲.可以通过以下几个方面来衡量一个人的积极性:(1)干劲;(2)责任心;(3)主动性;(4)创造性.


下列选项中,不属于信息系统规划方法的是( )
【 单选题 】:A:关键成功要素法     B:面向对象法     C:企业系统规划法     D:情景法     
答案:B
解析:请参考选项:B


组织的大环境是指(  )
【 单选题 】:A:组织的一般环境     B:组织的内部环境     C:组织的具体环境     D:组织的特殊环境     
答案:A
解析:组织的一般环境是组织的大环境,是指可能对所有组织的活动产生影响的各种因素所构成的集合,具体包括:政治环境、经济环境、社会环境、技术环境,故也称宏观环境.答案为A


管理方格图中的9.1型管理又称(  )
【 单选题 】:A:贫乏型领导方式     B:任务型领导方式     C:俱乐部型领导方式     D:战斗集体型管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


 领导者倾向于追求工作任务的完成,并从工作成就中获得满足.这种领导方式的类型为人际关系导向型.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.工作任务导向型.即领导者倾向于追求工作任务的完成,并从I作成就中获得满足;人际关系导向型,即领导者倾向于追求良好的人际关系.并从中获得被尊重的满足


简述系统开发的指导原则.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)系统开发的目的性. (2)系统的环境适应性. (3)文档化管理. (4)用户参与.


现代企业信息的可用性包括及时性、准确性、适用性和 (  )
【 单选题 】:A:层次性     B:相关性     C:经济性     D:简单性     
答案:C
解析:现代企业信息处理的基本要求是,要获得可用性好的信息,并将其用于企业的流程管理和绩效改善之中.信息的可用性至少应当包括及时性、准确性、适用性、经济性等四个方面.答案为C


简述信息系统审计的基本方法.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过可靠手段记录审计对象的活动信息. (2)进行数据分析,将安全活动与具体用户相对应. (3)通过检测.跟踪、验证等方法,发现潜在的或实际的安全侵害. (4)发出隐患或危机告警,并上报相关信息. (5)完整存储审计文档,以备今后使用.


企业信息化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业用信息系统覆盖手工运作的过程称作企业信息化。


离职培训、脱岗培训又称 (  )
【 单选题 】:A:不脱产培训     B:岗前培训     C:在职培训     D:脱产培训     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述沟通的作用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:沟通是组织得以生存、运行和发展的必要条件之一,自然也是管理的重要内容.在一个组织中,沟通的作用主要表现在以下几个方面:(1)沟通是保证决策科学的基本前提.(2)沟通是改善人际关系的基本手段.(3)沟通是改变员工行为的重要方击.(4)沟通是适应外部环境的重要途径.


信源也称为  ( )
【 单选题 】:A:信息的发送者     B:信息的接收者     C:信息的内容     D:信息交流的渠道     
答案:A
解析:信源也称信息的发送者;信宿,即信息的接收者;信道指信息交流的渠道.答案为A


互饰床散婆杏循喂.在信息系统性能评价指标中动呼通冈示民冤非己谁洪者慨肺,容错水平、故障恢复能力和可维护性属于系统的鄙魄敬勤(匹虾市乏愈姻微屋跟)
【 单选题 】:A:安全性     B:可用性     C:适应性     D:可扩性     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述组织变革的过程.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:心理学家库尔特·卢因提出了一种三步骤变革过程分析方法.他的'解冻变革再冻结'模型被许多管理者所采用.(1)解冻.解冻就是对现有状态的否定,打破旧习惯,与传统决裂.丢掉对过去的留恋,营造必须变革的气氛.(2)变革.变革就是养成新习惯,进入新状态,实施具体的变革行动.这是实质性的阶段.(3)再冻结.再冻结就是巩固新习惯,强化变革的成果.没有再冻结阶段.变革将是短暂的.


在信息系统开发过程中,用户  (  )
【 单选题 】:A:仅参与系统实施阶段     B:仅参与系统分析阶段     C:仅参与系统设计阶段     D:可参与全过程各阶段     
答案:D
解析:用户能够真正地理解系统应用的业务含义,是信息系统开发成功与否的最终评判者.用户的接受程度影响系统的使用效果,某些关键用户的行为还会直接影响系统开发规模和进程.用户要在系统开发的全过程中积极参与,贡献知识,与技术人员反复沟通,从业务的角度审核技术性设计,并提出建议.答案为D


对职工激励作用较大的规章制度包括  (  )
【 多选题 】:A:职工守则     B:用工制度     C:用人制度     D:责任制度     E:考勤考绩制度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解析:非法耦合
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一个模块与另一个模块内部发生联系,即一个模块中的某些内容在另一模块中以某种方式被引用,称为非法耦合。


在人力资源的管理中最为关键的是(  )
【 单选题 】:A:激励人、调动人的积极性     B:人员招聘     C:人员培训     D:绩效考核     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于应当遵守管理道德的原则和要求的有  (  )
【 多选题 】:A:行政管理     B:经济管理     C:企业管理     D:文化管理     E:单位人际关系管理
答案:ABCDE
解析:管理道德是人们在参与管理活动中依据一定社会的道德原则和基本规范为指导而提升、概括出来的管理行为的规范,它适用于各个领域的管理.无论是行政管理、经济管理、企业管理、文化管理,还是单位、部门、家庭和邻里的人际关系管理,都应当遵守管理道德的原则和要求.答案为ABCDE


确立了工厂制度的是( )
【 单选题 】:A:工业革命     B:资本主义萌芽     C:社会化大生产     D:经济危机     
答案:A
解析:请参考选项:A


对(  )培训的目的重在操作技能的提升和本岗位工作质量的保障.
【 单选题 】:A:业务部门用户     B:知识型用户     C:管理人员     D:操作人员     
答案:D
解析:请参考选项:D


借助严格的过程约束和完备的文档管理,实现了软件开发过程的规范化的是(  )
【 单选题 】:A:生命周期法     B:原型法     C:面向对象方法     D:快速应用开发     
答案:A
解析:生命周期法借助严格的过程约束完备的文档管理,实现了软件开发过程的规范化.答案为A


名词解释:(系统)可靠性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(系统)可靠性是指系统在既定应用环境中正常工作的能力.或:系统在规定条件下和时间内完成规定任务的功能.


开发易扩展、易维护的系统体现了系统开发指导原则中的  (  )
【 单选题 】:A:系统开发的目的性     B:系统的环境适应性     C:文档化管理     D:用户参与     
答案:B
解析:应该适应环境变化的要求,开发易扩展、易维护的系统,这体现了系统的环境 适应性.答案为B


对新系统的用户培训要分层次实施,通常划分为:操作人员、业务部门用户、知识型用户和  ( )
【 单选题 】:A:管理人员     B:系统维护人员     C:销售人员     D:系统检验人员     
答案:A
解析:请参考选项:A


网络协议
【 问答题 】:                    
答案:
解析:规定信息的格式 发送和接收信息 的一系列规则。


在系统开发中,完成处理过程设计的阶段是  (  )
【 单选题 】:A:系统分析阶段     B:详细设计阶段     C:总体设计阶段     D:系统实施阶段     
答案:B
解析:系统详细设计包括代码设计,输入输出界面设计,处理过程设计.答案为B


下列不属于道德的发展阶段的是  (  )
【 单选题 】:A:前惯例层次     B:惯例层次     C:后惯例层次     D:原则层次     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为道德的发展阶段.研究表明,道德的发展要经历三个层次:(1)前惯例层次.(2)惯例层次.(3)原则层次.


下列选项中,属于数据库特点的是( )
【 单选题 】:A:程序结构化     B:程序标准化     C:数据结构化     D:数据模块化     
答案:C
解析:请参考选项:C


超市收银系统属于(  )
【 单选题 】:A:业务处理系统     B:管理信息系统     C:决策支持系统     D:专家系统     
答案:A
解析:业务处理系统(TPs)是与人们日常工作和生活接触最多的系统.比如商业银行的柜台储蓄业务处理系统、中间业务处理系统,邮局的快件处理系统、同城速递系统,医院的挂号系统,交通管理机构的违法处理系统,超市的收付款系统,铁路的售票系统,学校的课程注册系统等,这些都是TPS.答案为A


现代企业信息处理的基本要求是及时、准确、适用和( )
【 单选题 】:A:经济     B:可靠     C:广泛     D:标准     
答案:A
解析:请参考选项:A


专家系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:专家系统是一种模拟专家决策能力的计算机系统 。


亨利·法约尔认为管理的职能有(  )
【 多选题 】:A:计划     B:组织     C:指挥     D:协凋     E:控制
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


归因理论认为,人们对过去的成功与失败,一般会有四种归因,包括  (  )
【 多选题 】:A:稳定     B:努力     C:能力     D:任务难度     E:机遇
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


系统除具有整体性、相关性和目的性特征外,还应具备的特征是( )
【 单选题 】:A:功能独立性     B:环境适应性     C:元素独立性     D:无边界性     
答案:B
解析:请参考选项:B


从规划范围上看,企业信息系统规划分为( )
【 单选题 】:A:战略性规划和执行性规划     B:企业级规划和部门级规划     C:战略性规划和部门级规划     D:综合发展规划和项目规划     
答案:A
解析:请参考选项:A


高层管理者包括  (  )
【 多选题 】:A:董事长     B:首席执行官     C:总裁     D:总经理     E:其他高级经理人员
答案:ABCDE
解析:高层管理者是指对整个组织自有全面责任的管理人员。他们负责制定组织的总目标、总战略,掌握大政方针,有权分配组织中的一切资源,对组织的生存和发展具有特别重要的作用,对于组织的成败负有最终责任。高层管理者包括董事长、首席执行官、总裁或总经理及其他高级经理人员。答案为ABcDE


由数据库、计算机软硬件系统、数据库管理系统、数据库管理员和用户构成的整体是( )
【 单选题 】:A:文件系统     B:数据库系统     C:软件系统     D:数据仓库     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述计算机应用普及对管理信息系统用户的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:安全使用信息系统 ;有效使用系统资源 ;不断改善系统的应用水平 。 【注意事项】意思正确即可。


简述信息系统审计的职责.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信息系统审计的职责包括以下几点: (1)确认已有的安全策略,检查系统安全措施是否有缺陷. (2)观察系统是否受到了完好的保护.足以应对攻击、损失扣灾难. (3)确认系统是否能够可靠地为用户提供所需的服务.


郑蕉嗽遣侦丢毙椒.一个企业的信息系统受到破坏后布皮库槐筹蚕照陕养庄戴倚陵袜抢对,会对企业或其他组织的合法权益产生损害布皮库槐筹蚕照陕养庄戴倚陵袜抢对,但不损害国家安全、社会秩序和公共利益布皮库槐筹蚕照陕养庄戴倚陵袜抢对,则该系统的信息安全等级为国这丑斧鸭夕险(率商碰逃桂葱济宁纠)
【 单选题 】:A:第1级 自主保护     B:第2级 系统审计     C:第3级 安全标记     D:第4级 结构化     
答案:A
解析:请参考选项:A


如果一个关系模式的码由单一属性构成,那么它( )
【 单选题 】:A:无任何函数依赖     B:有不完全函数依赖     C:无传递函数依赖     D:无不完全函数依赖     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述多媒体技术具有的特征
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从研究和发展的角度来看,多媒体技术具有以下特征:(1)多样性.(2)集成性.(3)交互性.(4)实时性.


德尔菲法又名  (  )
【 多选题 】:A:专家意见法     B:专家函询调查法     C:名义小组技术     D:名义群体法     E:头脑风暴法
答案:AB
解析:请参考选项:AB


在决策过程中,不能肯定哪种自然状态容易出现,哪种自然状态不容易出现时,可以一视同仁,认为各种自然状态出现的可能性是相等的决策方法是(  )
【 单选题 】:A:悲观决策法     B:乐观决策法     C:折中决策法     D:同等概率法     
答案:D
解析:请参考选项:D


群决策支持系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:群决策支持系统是一种基于计算机的群体合作支持系统。


简述管理的含义
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理就是组织为了更有效地实现组织目标而对各种资源进行计划、组织、领导、控制的一系列协调活动的过程.从这一概念中.我们可以看出管理的含义包括以下方面:(1)管理是对组织的管理,组织是管理的载体.(2)管理是一项有目的的活动,管理的目的是为了实现组织目标.(3)管理是由一系列活动构成的.(4)管理是一个追求有效的过程.(5)管理的实质是协调。


简述系统分析说明书的主要内容.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对原系统的阐述; (2)新系统的目标和范围; (3)新系统的建设方案; (4)系统应用环境; (5)系统开发计划.


名词解释:逻辑数据模型
【 问答题 】:                    
答案:
解析:逻辑数据模型是用户通过数据库管理系统看到的现实世界,它描述了数据库数据的整体结构.


名词解释:数据模型
【 问答题 】:                    
答案:
解析:以计算机系统的观点模拟物质本身的模型称为数据模型


把蚊盲附箭教采酬短.数据字典中用于描述数据项之间逻辑关系的是败阁相励泡勾忘巴弄(致疮慰业束冲异断晋)
【 单选题 】:A:数据项     B:处理功能     C:数据流     D:数据结构     
答案:D
解析:请参考选项:D


任何组织中都有"小道消息",那么此种"小消息"所指的沟通方式是  (  )
【 单选题 】:A:口头沟通     B:电子媒介沟通     C:正式沟通     D:非正式沟通     
答案:D
解析:非正式沟通的重要方式就是'小道消息'.而当正式沟通不畅时,或组织面临重大变革时.小道消息尤为盛行.答案为D


 人员配备是为组织的每个岗位配备适当的人,它仅需要考虑满足组织的需要,不需要关注组织成员个人的特点与爱好.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.人员配备是为组织的每个岗位配备适当的人,它不仅考虑满足组织的需要.同时也必须关注组织成员个人的特点、爱好和需要,以便为每个人安排适当的工作.


 社会人假设的观点是:人一般是勤奋的,人能够自我激励与自我管理,人们要求提高和发展自己,期望获取个人成功.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.自我实现人假设的观点是:人一般是勤奋的,人能够自我激励与自我管理,人们要求提高和发展自己,期望获取个人成功.


拓宽沟通渠道,需要 (  )
【 多选题 】:A:尽量缩短信息传递链     B:减少信息的失真率     C:保障信息的双向沟通     D:减少组织机构重叠     E:开辟非正式的沟通渠道
答案:ABCDE
解析:沟通渠道的拓宽需要:(1)尽量缩短信息传递链,减少信息的失真率;(2)保障信息的双向沟通.因此,要减少组织机构重叠,拓宽信息渠道.在利用正式沟通渠道的同时,可以开辟非正式的沟通渠道.答案为ABCDE


 对一个错误的决策,100个行动可以挽救.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.管理学上有一句名言:对一个错误的决策,100个行动也无法挽救.决策不仅仅渗透于管理活动的各个方面.同时,其正确与否直接关系着管理活动的成败,关系着一个组织的生存与发展.


什么是组织的一般环境与具体环境?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织的一般环境是组织的大环境,是指可能对所有组织的活动产生影响的各种因素所构成的集合,具体包括:政治环境、经济环境、社会环境、技术环境,故也称宏观环境.具体环境也称特殊环境,是与实现组织目标直接相关的那部分环境.它具体地与某一组织发生作用,直接而迅速地影响着组织的活动方式等.不同组织的具体环境各不相同.对企业来说,主要包括供应商、顾客、竞争者(现实的竞争者、潜在的竞争者、替代品制造商)、政府机构以及企业所在社区等影响企业经营的一组因素所构成的环境,这些因素的特点直接影响着企业的竞争能力.


名词解析:数据仓库
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数据仓库指的是一个面向主题的、集成的、相对稳定的、反映历史变化的数据集合,用于支持企业或组织的决策分析处理.


德·狄威士发现的第五类人的特点有  (  )
【 多选题 】:A:踏实磊落的人格     B:虚怀若谷的胸怀     C:坚忍不拔的意志     D:孜孜进取的精神     E:严于律己的行为
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


划分计算机发展阶段所依据的基本器件主要属于  (  )
【 单选题 】:A:控制器部分     B:运算器部分     C:存储器部分     D:I/O设备部分     
答案:B
解析:计算机经历了五个发展阶段,这五代是按照计算机核心运算部分所采用的基本器件来划分的.答案为B


用户既会直接受益于系统应用所带来的高效和方便,又会同时承受系统故障而引发的损失.如果损失巨大,即使概率很低,也会导致用户的抵制.这时用户在 系统实施过程中的身份是  (  )
【 单选题 】:A:应用效果承担者     B:系统使用者     C:系统检验者     D:系统效果的传播者     
答案:A
解析:系统使用者:实施后的系统会成为用户的业务支持工具,用户或许每日有数百次的和直接性操作,必然很在意自己对新系统的认知和感受.系统检验者:任何微小的缺陷和优点经过一次次的重复性操作,效应都会被放大.应用效果承担者:用户既会直接受益于系统应用所带来的高效和方便,又会同时承受系统故障而引发的损失.如果损失巨大,即使概率很低,也会导致用户的抵制.系统效果的传播者:用户会自觉分享对新系统的使用经验、知识和感受,而且关键用户的态度会很快影响其他用户.答案为A


管理学研究的是一般管理,往往以工商企业这种经济组织作为研究的出发点。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:答案:对


信息系统规划需要完成的四个基本阶段是( )
【 单选题 】:A:战术规划、需求分析、资源分配、项目实施     B:战略规划、需求分析、资源分配、项目规划     C:战术规划、需求分析、资金预算、项目规划     D:战略规划、需求分析、资源分配、项目实施     
答案:B
解析:请参考选项:B


宋胞花刘承满谈.在结构化程序设计方法中仔瞧耳裁思讲辆爷偿教硬梳冬,循环结构可用来表示酒乎偿间歼假适(村督染迈眨味膨冒参)
【 单选题 】:A:先后完成的多个过程     B:随机执行的某个过程     C:并列完成的多个过程     D:重复执行的某个过程     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:主数据文件
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主数据文件是指一个数据库可以有多个数据文件,只有一个被指定为主数据文件.其后缀是MDF


将企业产供销、人力资源和电子商务等多方面业务整合,实现物流、资金流、信息流统一管理的系统称为  ( )
【 单选题 】:A:BOM     B:ERP     C:MRP     D:POS     
答案:B
解析:ERP是在MRP1I的基础上产生的,它将企业的产供销、人力资源管理、电子商务等诸多方面都包客在一起,对企业的物流、资金流、信息流进行统一管理,最大限度地利用企业的资源,帮助企业实现经济效益的最大化.答案为B


根据模块的功能描述,输入测试数据,考察输出结果的正确性,该测试方法是  ( )
【 单选题 】:A:黑盒测试     B:白盒测试     C:静态测试     D:结构测试     
答案:A
解析:软件测试的方法可分为静态测试(不执行程序)和动态测试(执行程序)两大类.其中,动态测试可以根据情况选用黑盒测试法或白盒测试法.本题考查的是黑盒测试法.考生对白盒测试法也应一并掌握.答案为A


频分复甩的简称为  ( )
【 单选题 】:A:WDM     B:FDM     C:TDM     D:CDM     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为频分复用的简称.WDM是波分复用的简称, FDM是频分复用的简称,TDM是时分复用的简称,CDM是码分多路复用的简称.


简述数据流程图的特点
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)抽象性.(2)概括性.


 简述组织环境层次性的内容.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 第一层次是组织内部各种要素的影响.第二层次是组织所在的行业、地区环境.第三层次是整个国家的政策法规、社会经济因素,包括国情特点、社会政治经济状况等.


组织根据内外环境的变化而进行的调整、改革和适应的过程是  (  )
【 单选题 】:A:组织设计     B:组织变革     C:组织调整     D:组织活动     
答案:B
解析:请参考选项:B


系统发布或交付前的试运行及最终检测是(  )
【 单选题 】:A:单元测试     B:组装测试     C:确认测试     D:验收测试     
答案:D
解析:验收测试是系统发布或交付前的试运行及最终检测,在系统软件、硬件、网络等基本设施安装到位后进行,由用户或系统建设方自责组织.答案为D


管理系统中计算机应用的发展经历了多个阶段,最早的是  (  )
【 单选题 】:A:管理信息系统阶段     B:电子数据处理阶段     C:决策支持系统阶段     D:电子商务处理阶段     
答案:B
解析:管理系统中计算机应用的发展经历的最早阶段是电子数据处理(EDP)阶 段,在这一阶段,人们用计算机数据文件保存数据,用专门的应用程序实现数据的 运算,帮助企业完成库存控制、物资采购等管理工作.答案为B


组织刘成员做出决策或处理问题所应遵循的行动方针的一般规定是(  )
【 单选题 】:A:预算     B:程序     C:政策     D:规划     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于激励的原则的有  (  )
【 多选题 】:A:组织目标与个人目标相结合     B:物质激励与精神激励相结合     C:正激励与负激励相结合     D:公平与公正     E:差异化与多样化相结合
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为激励的原则.激励的原则有:(1)组织目标与个人目标相结合.(2)物质敬励与精神激励相结合.(3)正激励与负激励相结合.(4)差异化与多样化相结合.(5)公平与公正.


过程型激励理论包括 (  )
【 多选题 】:A:需要层次理论     B:双因素理论     C:成就需要理论     D:期望理论     E:公平理论
答案:DE
解析:请参考选项:DE


列出5种信息系统开发方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)结构化方法 (2)生命周期法 (3)原型法 (4)面对对象法 (5)快速应用开发方法 (6)基于构件的开发方法 (7)联合应用开发方法。 评分参考:每个1分,最多5分。


企业文化的核心是  (  )
【 单选题 】:A:企业精神     B:经营理念     C:企业形象     D:价值观     
答案:D
解析:组织文化是组织具有的特色的精神财富和物质形态,它包括一系列丰富的内容.其中价值观是企业文化的核心.答案为D


在"前台管理"模块与"门卡检验"模块之间的调用关系中,下层模块执行校验功能,如果数据正确,调用正常处理模块;如数据异常,调用不同的异常处理模块,这种耦合是  ( )
【 单选题 】:A:数据耦合     B:控制耦合     C:非法耦合     D:逻辑耦合     
答案:B
解析:两个模块通过调用关系,不仅传递数据,还传递对运行过程有影响的控制信号,如'前台管理'模块与'门卡检验'模块之间的调用关系.下层模块执行校验功能,校验结果的控制信号传回上层模块,以控制其他模块的运行.如数据正确,调用正常处理模块;如数据异常,或遇到文件尾等不同情况时,调用不同处理模块,这种耦合使一个模块的执行直接影响到接受该控 制信号的模块运行.这对于系统的修改工作是不利的,特别是对自下而上传递的控制信号,影响面更大.因此,应当尽量将这种耦合减小到最低限度.答案为B


从规划主体上看,企业信息系统规划分为( )
【 单选题 】:A:战略性规划和执行性规划     B:企业级规划和部门级规划     C:战略性规划和部门级规划     D:综合发展规划和项目规划     
答案:B
解析:请参考选项:B


IPv4地址长度为( )
【 单选题 】:A:16位     B:32位     C:64位     D:128位     
答案:B
解析:传统的IP地址(IPv4)表示为一个32位的无符号二进制数,通常用以圆点连接的日个十进制数表示.答案为B


名词解释:关系模型
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关系模型是一种新的数据模型,它建立在集合论和谓词演算套式的基础上.关系模型提供的逻辑结构简单,数据独立性强,存取具有对称性,


在系统评价中虎誓侍姨怖割描孝来务屡驴,性能评价着重评价霸引确桐茅(柔疯亡昆碧)
【 单选题 】:A:用户对系统功能的满意程度     B:系统投资效果系数     C:系统界面是否友好     D:系统的技术性能     
答案:D
解析:请参考选项:D


权变理论学派的代表作有 (  )
【 多选题 】:A:《组织和环境》     B:《管理导论--权变学派》     C:《系统理论与管理》     D:《管理学--权变学派》     E:《变革之舞》
答案:ABD
解析:权变理论的创始人是美国的劳伦斯和洛希.在他们两人合著的代表作《组织和环境》中,深入地研究了组织与环境问题.其后,卢桑斯和赫尔瑞格于1973年先后出版了《管理导论权变学派》和《管理学--权变学派》等着作.这些着作的出版,标志着权变理论学派的正式产生,《系统理论与管理》是系统管理学派的代表作,《变革之舞》的问世标志着学习型组织的产生.答案为ABD


以下属于从规划范围来对企业信息系统规划进行分类的是  (  )
【 单选题 】:A:战略性规划     B:部门级规划     C:针对多个项目的综合发展规划     D:针对单一项目的开发规划     
答案:A
解析:对于企业信息系统规划的类别,从规划范围上看可以分为战略性规划和执行 性规划.答案为A


名词解释:模块的耦合
【 问答题 】:                    
答案:
解析:模块间的信息联系方式,称为模块的耦合


简述控制与其他管理职能的关系
【 问答题 】:                    
答案:
解析:控制工作存在于管理活动的全过程中,与其他管理职能紧密地结合在一起.它不仅可以维持其他职能的正常活动,而且在必要时,还可以通过采取纠正偏差的行动来改变其他管理职能的活动,使管理过程形成一个相对封闭的系统.(1)计划和控制是一个问题的两个方面.控制的标准来源于计划,计划是控制的前提,而控制是计划目标能够实现的保证.在一般情况下,控制工作既是一个管理过程的终结,又是一个新的管理过程的开始.(2)要进行有效的控制,必须要有组织的保证.组织为控制职能的发挥提供了人员配备和组织结构,这种结构规定了组织中的分工协作体系与职责权限,为组织的控制提供了信息系统.组织结构越明确、全面和完整,控制工作就会越有效果.(3)领导影响着控制工作的质量.控制要有效进行,还必须配备合适的人员,必须给予正确的指导和领导.必须调动广大参与者的积极性.同样,控制也有利于改进领导者的领导工作,提高领导者的工作效率.


管理信息
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对社会经济活动有用的 、影响和控制 生产(服务、经营)活动 的信息。


道德问题对个人的重要程度的决定因素包括(  ),
【 多选题 】:A:危害的严重性     B:对不道德的舆论     C:危害的可能性     D:后果的直接性     E:与受害者的接近程度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


用于创建、操作和维护数据库的软件称为  ( )
【 单选题 】:A:操作系统     B:数据库管理系统     C:程序设计语言     D:软件工具     
答案:B
解析:数据库管理系统是指帮助用户建立、使用和管理数据库的软件系统,简称为DBMs.数据库管理系统是数据库系统的核心.答案为B


整个组织由执行组织各项任务的团队组成的组织结构是  (  )
【 单选题 】:A:团队结构     B:矩阵制结构     C:事业部制结构     D:委员会制结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中,凝聚程度最高的是  ( )
【 单选题 】:A:偶然凝聚     B:逻辑凝聚     C:数据凝聚     D:功能凝聚     
答案:D
解析:模决凝聚是衡量内部功能的内在联系是否紧密的指标,也是衡量模块质量好坏的重要指标.模块按凝聚程度从低到高可分为以下五级:(1)偶然凝聚.(2)逻辑凝聚.(3)时间凝聚.(4)数据凝聚.(5)功能凝聚.答案为D


组织创造力的源泉是  (  )
【 单选题 】:A:人     B:财     C:物     D:时间     
答案:A
解析:请参考选项:A


(  )是指存在于组织周边、影响组织经营行动及其发展的各种客观因素与力量的组合.
【 单选题 】:A:外部环境     B:内部环境     C:周边环境     D:局域环境     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为组织环境的分类.外部环境是指存在于组织周边、影响组织经营行动及其发展的各种客观因素与力量的组合.


 授权要掌握"度",既不能过小,也不能过大.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析::对


若关系模式R是第1范式,且它的每一个非主属性都完全函数 依赖于R的主码,则称R属于 ( )
【 单选题 】:A:第1范式     B:第2范式     C:第3范式     D:第4范式     
答案:B
解析:若关系模式R是第1范式,且它的每一个非主属性都完全函数依赖于R的主码,则称R属于第2范式.答案为B


名词解析:结构化语言
【 问答题 】:                    
答案:
解析:结构化语言是具有规范表达形式的自然语言.它既有自然语言的基础,又很容 易与结构化的程序设计语言相对应.结构化语言具有形式简洁、清晰易读、逻辑严密的明显优点.它将任何处理逻辑简单表达为:顺序、选择(判断)、循环三种结构.


下列不属于德尔菲法特点的是 ( )
【 单选题 】:A:匿名性     B:反馈性     C:统计性     D:决策速度快     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为德尔菲法的特点.与其他专家决策方法相比,德尔菲法有三个明显的特点:第一,匿名性;第二,反馈性;第三,统计性.德尔菲法的优点主要是简便易行,具有一定科学性和实用性,可以避免会议讨论时产生随声附和等弊病,同时也能较快形成易接受的结论,在一定程度上具有综合意见的客观性.这种方法的缺点一是由于决策主要依靠专家,因此.仍属专家们的集体主观判断;二是在选择合适的专家方面也较因难;三是决策速度太慢.


在管理活动中,完整的控制包括(  )
【 多选题 】:A:督导     B:监视     C:纠偏     D:凋适     E:计划
答案:CD
解析:在管理活动中,完整的控制包括了'纠偏'和'调适'这两方面的含义.控制的功能就是将实际绩效与预期绩效进行比较,其间如果有任何差异,即由控制予以纠正与处理.答案为CD


名词解释:并行切换
【 问答题 】:                    
答案:
解析:并行切换在切换期让新旧系统同时运行一段时间,当新系统正常运行有保证时,或用户管理层完全同意切换到新系统时再停掉旧系统,让新系统拙立工作.


碌娇恒右秘拌劣.系统安全管理中估萝炭亡潮波纳茎彻赚寒土纽榜奴,使用户访问和使用信息的权限限定在其存助乖姨谱刺赚寒土纽榜奴“必不可少材份绪射极亲赚寒土纽榜奴”的范围之内估萝炭亡潮波纳茎彻赚寒土纽榜奴,称之为妹活扬尝膛糊候(引叠乡藏)
【 单选题 】:A:木桶原则     B:最小特权原则     C:安全隔离原则     D:信息隐蔽原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述系统实施要给用户提供一个什么样的信息系统.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)完整:全部功能顺利实现; (2)有用:提供有效支持; (3)易用:顺利操作和使用.


各代补柄晶柴.系统运行管理阶段的主要任务之一是隆璃冰扰生(雪站率乐)
【 单选题 】:A:设备安装     B:系统评价及维护     C:人员培训     D:完成系统的切换     
答案:B
解析:请参考选项:B


(  )是对整个组织负有全面责任的人员.
【 单选题 】:A:一线员工     B:基层管理者     C:中层管理者     D:高层管理者     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为管理者的分类.高层管理者是对整个组织负有全面责任的管理人员.


在可行性分析的过程中,要根据可行性分析的要求对可选方案进行论证和评价,确定最佳方案的阶段是  ( )
【 单选题 】:A:确定可选方案阶段     B:可行性研究阶段     C:撰写报告阶段     D:分析报告阶段     
答案:B
解析:请参考选项:B


包含智能化查询和服务支持系统的DSS应用被称为 (  )
【 单选题 】:A:客户服务     B:商业智能     C:商业服务     D:人工智能     
答案:B
解析:随着万维网、企业内部网、数据仓库和数据挖掘等技术的发展,DSS的资源基础和应用方式更加多样化,出现了智能化查询和服务支持系统,这种普及化的应用被称为商业智能.答案为B


激励的潜力、期望和效价的关系可用下列公式表示:M=V×E.这个公式说明,一个人对追求的目标价值估计的越大.实现的可能性估计越低.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错激励的潜力、期望和效价的关系可用下列公式表示:M=V×E.其中:M表示激励力;V表示效价;E表示期望值.这个公式说明,一个人时追求的目标价值估计的越大,实现的可能性估计越高,受激发的程度就趟强烈,焕发出的潜力就越大.


数据仓库相对于操作型数据库来说,其突出特点是  ( )
【 单选题 】:A:海量数据支持     B:面向事务处理     C:频繁访问数据     D:异构数据源     
答案:A
解析:数据仓库数据库是整个数据仓库环境的核心,是数据存放的地方并提供对数据检索的支持.相对于操作型数据库来说其突出的特点是对海量数据的支持和快速的检索技术.答案为A


数据仓库环境的核心是  (  )
【 单选题 】:A:数据仓库数据库     B:数据抽取工具     C:访问工具     D:数据集市     
答案:A
解析:数据仓库数据库是整个数据仓库环境的核心,是数据存放的地方并提供对数据检索的支持.答案为A


管理层次过少会导致的后果不包括(  )
【 单选题 】:A:使上级意图不能得到准确贯彻     B:使上级把过多的精力用于对下级的协调中     C:难以集中精力处理大的决策问题     D:增加了管理费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


虚拟企业
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在网络化条件下 ,由独立分布的机构、公司或个人组成的、临时或永久的集合体 ;组织成员之间借助信息及通信技术完成经营 。


制造业的管理信息系统的第三代是  (  )
【 单选题 】:A:MRP系     B:MRPⅡ系统     C:MRPⅢ系统     D:ERP系统     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为管理信息系统的发展.制造业的管理信息系统第一代是物料需求计划(MRP)系统,第二代是制造资源规划(MRPⅡ)系统,第三代是企业资源规划(ERP)系统.


名词解释:物理数据模型
【 问答题 】:                    
答案:
解析:物理数据模型用来描述数据的物.理存储结构和存储方法.不但受数据库管理系统控制,而且与计算机存储器、操作系统密切相关.一般用户是看不到物理数据结构的,这些是数据库管理系统的功能,是数据库管理系统的存储模型.


名词解释:代码的类型
【 问答题 】:                    
答案:
解析:代码的类型是指代码符号的表示形式,代码设计时可选择一种或几种代码类型组合.


从一个学生关系中找出所有学生考试成绩的操作属于( )
【 单选题 】:A:投影运算     B:选择运算     C:连接运算     D:集合运算     
答案:A
解析:请参考选项:A


政府使用电子商务技术向公民提供服务,属于( )
【 单选题 】:A:B2B类型     B:B2C类型     C:C2C类型     D:G2C类型     
答案:D
解析:请参考选项:D


最早出现的规范化方法是 (  )
【 单选题 】:A:结构化方法     B:生命周期法     C:原型法     D:面向对象方法     
答案:A
解析:最早出现的规范化开发方法是结构化方法.答案为A


某单位每个部门都管理着"固定资产"中的多个设备资产,而每个设备只能归一个"部门"所有,"部门"和"固定资产"两个实体之间存在的联系是  (  )
【 单选题 】:A:1:1     B:1:n     C:m:n     D:n:l     
答案:B
解析:一对多联系(1:n).当前实体集中的每一个实体,在另一个实体集中可以找到多个与之相对应的实体;反过来说,在另一个实体集中的每一个实体,却只能在当前实体集中找到一个能够相对应的实体.那么这两个实体集之间就存在着一对多的联系,并记作l:n.答案为B


功能分析常用的工具有:决策树、决策表和  (  )
【 单选题 】:A:结构化语言     B:数据字典     C:U/C短阵     D:E-R图     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为功能分析常用的工具.在进行功能分析时,经常 使用决策树、决策表和结构化语言等,u/c矩阵是数据/功能分析用到的工具,数据字典是进行数据分析的工具,E-R图是描述概念数据模型的工具.所以本题的正确答案是A选项.


名词解释:主管信息系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主管信息系统(EIs)是为组织的最高层管理者(高级经理或董事会成员)定 制的决策支持系统


 绩效考核即根据目标、岗位及职务标准评估员工的表现,作为奖惩的依据.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:【答案】正确


从层次上讲,脱离牛理需求或类似生理需求层次的起点是  (  )
【 单选题 】:A:安全需要     B:社交需要     C:尊重需要     D:自我实现需要     
答案:B
解析:请参考选项:B


删除表的SQL命令是( )
【 单选题 】:A:DROPTABLE     B:DELETETABLE     C:UPDATETABLE     D:REMOVETABLE     
答案:A
解析:请参考选项:A


既是企业的命脉,又很容易成为被攻击和窃取的目标的是  ( )
【 单选题 】:A:数据库     B:数据仓库     C:物料资源     D:信息资源     
答案:D
解析:信息系统的可靠性不只与硬件、软件、环境等因素有关,更为重要的影响因素是人.人与信息系统的表现直接相关,系统失效的绝大部分原因其实是人为因素造成的.答案为D


在生产管理方面,我国古代比较发达的行业管理包括  (  )
【 多选题 】:A:陶瓷业管理     B:建筑业管理     C:印刷业管理     D:酒类专卖管理     E:海外贸易管理
答案:ABCDE
解析:在生产管理方面,我国古代的行业管理比较发迭,如陶瓷业管理、丝绸业管理、矿冶业管理、建筑业管理、造纸业管理、印刷业管理、食盐产销管理、茶叶专卖管理、酒类专卖管理和海外贸易管理等。答案为ABCDE


影响决策的因素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:任何决策都是在一定的条件下进行的,都要受到一些因素的影响和制约.一般来说,影响决策的因素主要有以下几个方面:(1)环境因素.(2)组织文化.(3)决策者的个人因素.(4)时间因素.(5)过去的决策


简述可行性分析的结论.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可行性分析报告要有清晰明确的结论,便于指导下一步行动.结论可以是下面四种之一: (1)可以立即开始开发(或后续工作). (2)需要推迟到某些条件(如资金、技术、管理)具备后才能进行开发. (3)需要对目标进行某些修改后才能进行系统开发. (4)项目不可行(没有必要进行开发),应立即终止工作.


简述系统具有的特征
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统具有整体性、相关性、目的性、环境适应性等特征. (1)系统的整体性. 系统是多元的,每个系统至少由两个以上的元素组成. (2)系统的相关性.组成系统的各个元素不是简单加和的,而是稳定及有序的. (3)系统的目的性.系统的存在是有理由的,它表现为系统在与外部环境的联系中具有独特的性质和功能. (4)系统的环境适应性.系统是有边界的,存续运行于环境之中.


名词解释:验收测试
【 问答题 】:                    
答案:
解析:验收测试是确定系统是否能够满足合同规定或用户确认的需求,让用户决定是否可以接收系统为目的的测试.


名词解析:视图
【 问答题 】:                    
答案:
解析:视图是从一个或多个表或视图中导出的表,是根据用户的要求定义的;但是并不存在真正的数据集合,只是保存了一组查询条件的程序,所以它是逻辑表,也称为虚表。


信息系统(IS)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信息系统(IS)是指以信息处理服务为主要活动的、人机交互型计算机应用系统, 也被称作基于计算机的信息系统。


简述技术可行性分析要完成的工作.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:技术可行性分析需要完成的工作如下: (1)对方案所用技术的成熟性、技术风险等进行考察,如项目所依据的技术原理是否可行, 要确认选择的是有生命力并有风险控制力的技术. (2)对技术的选择厦获取方式进行考察,要看期望中的技术指标最终能否在本项目中落实. (3)考察企业是否具备有效的资源或技术能力来实现项目目标,如是否能够得到所需的软硬件,质量指标是否能满足等.


创建菜单的最重要环节是 ( )
【 单选题 】:A:设计好菜单的结构分组层次     B:设计好菜单的样式     C:设计好菜单的内容     D:设计好菜单的任务     
答案:A
解析:选择菜单是人机交互的主要界面之一,是用户操作使用软件系统最基本的工具.如Word软件的下拉菜单和快捷菜单,就是用户操作和使用W0rd最方便有效的工具.设计好菜单的结构分组层次是创建菜单的最重要环节,仅凭技术人员的经验设计往往不尽如人意.答案为A


 机械式组织也称官僚行政组织,具有低复杂性、低正规化和分权化的特征.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.机械式组织也称官僚行政组织,具有高度专业化、高正规化和集中化等特征.有机式组织也称适应性组织,具有低复杂性、低正规化和分权化的特征.


组织文化变革的核心是  (  )
【 单选题 】:A:推举新领导人     B:确立新的价值观     C:应对危机     D:创立新组织     
答案:B
解析:请参考选项:B


决策的程序是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确的决策是建立在科学程序基础上的,实践证明,决策虽然不一定按固定的程序实施.但不按程序决策,常常是决策失败的重要原因.决策的程序为:(1)识别机会或诊断问题--决策的始点.(2)确定目标--决策的前提.(3拟定可行方案——决策的基础.(4)方案选优--决策的关键.(5)典型试验一决策的试点.(6)普遍实施--决策的落实.(7)跟踪控制--决策的检查.


企业中的信息系统可横向划分为:战略层系统、管理层系统和(  )
【 单选题 】:A:操作层系统     B:管理信息系统     C:财务层系统     D:市场营销系统     
答案:A
解析:企业中信息系统的种类繁多,可以从许多不同的角度去分类.比较常见的是根据组织关系进行纵向和横向分类.企业组织从横向看一般包括战略规划层、管理控制层、运行操作层等,纵向看常分为不同的职能部门.企业中的信息系统也可相应地横向划分为战略层系统、管理层系统和操作层系统.答案为A


TPS
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 业务管理系统 。 或者:主要处理企业的日常业务 ,实现基本业务处理环节的自动化和规范化 。


下列不属于当代管理理论发展趋势的是  (  )
【 单选题 】:A:人本管理趋势     B:独裁管理趋势     C:跨文化管理趋势     D:参与管理趋势     
答案:B
解析:本题主要考查的知识.点为当代管理理论发展的趋势.当代管理理论发展的趋势有:(1)人本管理趋势.(2)跨文化管理趋势.(3)参与管理趋势.


人际关系方面的角色主要包括(  )
【 多选题 】:A:挂名首脑角色     B:新闻发言人角色     C:领导者角色     D:联络者角色     E:信息收集者角色
答案:ACD
解析:管理者在处理与人的关系时便扮演这种角色,具体又包括挂名首脑角色、领导者角色和联络者角色。当管理者履行礼仪性和象征性的业务时,他们都在扮演挂名首脑角色;当管理者激励、指导员工时,他们扮演着领导者角色;当管理者与内部人员进行沟通、与利益相关者建立良好关系时,他们在扮演联络者角色。答案为ACD


小型商店的收银系统的核心是(  )
【 单选题 】:A:收银台结算     B:进销存管理     C:供货商管理     D:系统管理     
答案:B
解析:小型商店的收银系统是以进销存管理为核0,兼有供货商管理、会员管理、 系统管理等辅助功能.A项是系统的一个操作,C、D项是系统的辅助功能.答案为B


系统安全管理应包括哪几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:物理系统安全、数据加密和信息隐藏、操作系统安全、网络安全、数据库安奎和非技术性安全措.


内容型激励理论包括(  )
【 多选题 】:A:需要层次理论     B:双因素理论     C:成就需要理论     D:期望理论     E:公平理论
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


最大的特点在于鼓励创新思维的决策方法是  ( )
【 单选题 】:A:德尔菲法     B:电子会议     C:头脑风暴法     D:名义群体法     
答案:C
解析:请参考选项:C


在信息系统规划的主要方法中,要求"自下而上"实施的是  (  )
【 单选题 】:A:企业系统规划法     B:生命周期法     C:战略集合转移法     D:关键成功要素法     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为企业系统规划法的基本概念.企业系统规划法是 '自上而下'地进行规划和'自下而上'地付诸实施,所以本题的正确答案是A选项.


名词解释:安装测试
【 问答题 】:                    
答案:
解析:安装测试是检测软件在正常和异常情况下是否能正确安装.如看用户的初次安装、升级、完整安装及自定义安装能否顺利完成,安装手册内容是否正确等.


逻辑数据模型有三个组成部分,分别是数据结构、数据操作和(  )
【 单选题 】:A:数据类型     B:数据处理     C:数据完整性约束     D:数据构成     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:CBSD
【 问答题 】:                    
答案:
解析:基于构件的软件开发(cBsD)是近年来逐步兴起的软件系统开发方法,它强调使用可复用的构件来搭建新的信息系统.


沟通环境方面的障碍主要有(  )
【 多选题 】:A:组织结构方面的障碍     B:组织环境方面的障碍     C:信息过量的障碍     D:组织文化方面的障碍     E:社会环境方面的障碍
答案:ADE
解析:沟通环境方面的障碍主要包括组织结构方面的障碍、组织文化方面的障碍、社会环境方面的障碍.C项属于信息接收者方面的障碍.答案为ADE


关系的主码不能取空值是  ( )
【 单选题 】:A:用户定义完整性约束     B:实体完整性约束     C:域完整性约束     D:参照完整性约束     
答案:B
解析:请参考选项:B


按网络覆盖范围大小,计算机网络分为:局域网、城域网、广域网 和  (  )
【 单选题 】:A:互联网     B:内部网     C:外部网     D:专用网     
答案:A
解析:计算机网络的分类标准很多,按网络覆盖范围的大小,可以将计算机网络分为局域网(LAN)、城域网(MAN)、广域网(WAN)和互联网.答案为A


简述外包方式的优势和劣势.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外包提供了软件规模化所带来的实惠,其优势如下: (1)外包可以使信息技术实力不强的企业直接享受标准化、专业化的信息服务. (2)外包可以做到按需付费.有效降低了企业信息技术投资,非常有利于那些服务需求有波动的企业. (3)专业化的外包服务具有质量稳定、成本透明、技术更新及时等优点. (4)外包有利于企业关注核心业务. (5)软件服务市场的发展,会推动软件服务商主动地提升产品和服务质量. 当然,外包方式也会有以下一些劣势或问题: (1)外包后企业可能会失去某些控制权. (2)如果外包商资质不高或外包管理不当,企业可能会面临 信息泄露的风险. (3)企业对外包服务商的依赖性增强. (4)更换外包服务商会付出代价. (5)对具有信息技术优势的企业而言,外包服务的优势往往不明显.


孔子主张用“道之以德,齐之以礼”的方法进行管理,运用哪些能发挥其内在  动力?  (  )
【 多选题 】:A:仁爱心     B:自尊心     C:自信心     D:羞耻心     E:自觉心
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


按决策层次划分,其中战略信息的使用者是  ( )
【 单选题 】:A:中层决策者     B:高层管理者     C:基层业务人员     D:基层管理人员     
答案:B
解析:管理决策层次相对应,企业中的信息可分为战略信息、战术信息和业务信息. 不同层次信息的性质不同,在信息来源、使用寿命、加工方法、精确程度等方面也有差别.战略信息的使用者为企业高层管理者,信息的来源广、使用寿命长、加工方珐较为灵活,但对信息的精确程度要求不是很高.业务信息的使用者为基层业务人员和管理人员,用来执行制订好的计划,信息来源较为单一、但数量大变化快.信息使用寿命较短、加工方法相对固定,信息的精确程度较高.战术信息主要为中层管理者所使用,信息的使用寿命和精确性等性质介 于前两者之间.答案为B


下列不属于目标管理特点的是  (  )
【 单选题 】:A:员工参与管理     B:以自我管理为中心     C:强调他人评价     D:重视成果     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为目标管理的特点.目标管理的特点有:(1)员工参疆 与管理.(2)以自我管理为中心.(3)强调自我评价.(4)重视成果.


问题强度指的是  (  )
【 多选题 】:A:问题的强弱     B:问题的大小     C:问题的严重程度     D:问题的有无     E:问题的范围
答案:BC
解析:请参考选项:BC


名词解释题 模块凝聚
【 问答题 】:                    
答案:
解析:模块凝聚是衡量内部功能的内在联系是否紧密的指标,也是衡量模块质量好坏的重要指标.


由企业与其他开发组织协作,共同开发信息系统的方式,称为( )
【 单选题 】:A:自行开发     B:合作开发     C:委托开发     D:外包开发     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述VisualFoxPro中的索引种类.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:VisualFoxPro中的索引有以下几种: (1)主索引.要求索引字段或字段组合表达式值能够唯一地确定数据表中一条记录,主索引只能在数据库表q-创建和使用,而且一个数据表只能指定一个主索引. (2)候选索引.候选索引像主索引一样,要求索引字段或字段组合表达式值能够唯一地确定数据表q-一条记录.但是一个数据表允许建立多个候选索引. (3)普通索引.普通索引允许数据表中各记录的索引字段或字段组合表达式的值相同. (4)唯一索引.唯一索引是为保持与低版本软件的兼容性而保留的一种索引类型.


简述物联网的必要条件.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:要实现'物物相连'的目的,物联网中的'物'要相连必须满足以下条件: (1)具有信息接收和发送器件. (2)具有一定的存储功能. (3)具有中央处理器. (4)具有操作系统. (5)有可被识别的唯一标号. (6)遵循物联网的通信协议.


sQL语句:DROPVIEwTT的功能是  (  )
【 单选题 】:A:创建一个表     B:删除一个视图     C:创建一个数据库     D:其他     
答案:B
解析:请参考选项:B


一般意义上的信息处理基础平台主要包括哪些部分?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主要包括: (1)计算机系统平台 (2)通信网络平台 (3)数据库平台 (4)信息处理的软资源


 说服型的领导方式适用于高度成熟的下属.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.说服型的领导方式适用于较不成熟的下属.授权型的领导方式适用于高度成熟的下属.


 规划是为实现组织的长远月标而采取的总计划,是组织选择发展方向、确定行动方针,以及资源分配的纲领性文件。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.战略是为实现组织的长远目标而采取的总计划,是组织选择发展方向、确定行动方针,以及资源分配的纲领性文件.


狭义的计划指制定计划、执行计划和检查计划等整个计划工作的全过程;广义的计划指制定计划,即通过一定的科学方法,为目标的实施做出具体的安排. 
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错广义的计划指制定计划、执行计划和检查计划等整个计划工作的全过程.狭义的计划指制定计划,即通过一定的科学方法,为目标的实施做出具体的安排.


人类社会赖以生存和发展的三大资源要素不包括  (  )
【 单选题 】:A:物质     B:精神     C:能量     D:信息     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为人类社套赖以生存和发展的资源要素.人类社会赖以生存和发展的三大资源要素是物质、能量和信息.


荣誉激励的作用显着,在应用时的要求包括  (  )
【 多选题 】:A:动用组织责任及权利对职工进行激励     B:满足员工的自尊需要     C:对员丁的贡献表示公开承认     D:不吝啬头衔和名号     E:满足员工模仿的需要
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


济数嫁雨乱窃估朱电.如果一个信息系统受到破坏后会对公民、法人和其他组织的合法权益产生严重损害砖碧唐予鸽挥跳产尽触忠琴,或者对社会秩序和公共利益造成损害砖碧唐予鸽挥跳产尽触忠琴,但不损害国家安全砖碧唐予鸽挥跳产尽触忠琴,则该系统的信息安全等级为洁快炉征(解蓬疾斑厨)
【 单选题 】:A:第1级自主保护     B:第2级系统审计     C:第3级安全标记     D:第4级结构化     
答案:B
解析:请参考选项:B


因特网发展的基础框架是( )
【 单选题 】:A:TCP/IP协议     B:HTTP协议     C:FTP协议     D:SMTP协议     
答案:A
解析:请参考选项:A


统一建模语言(UML)主要用于( )
【 单选题 】:A:结构化方法     B:原型法     C:面向对象开发方法     D:基于构件开发方法     
答案:C
解析:请参考选项:C


朵置填敏奸.简述网络安全中访问控制的主要机制彩梨蜓习币沾鸭夺犹剥延千。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案味复低鞠沙丁庸峰茎郑恰窗:差假漠饥庸染伙冈蜂(1阁涨园侧忙叛)入网访问控制差假漠饥庸染伙冈蜂(2分阁涨园侧忙叛)该飘电相馒陪 差假漠饥庸染伙冈蜂(2阁涨园侧忙叛)设定网络权限差假漠饥庸染伙冈蜂(2分阁涨园侧忙叛)该飘电相馒陪 差假漠饥庸染伙冈蜂(3阁涨园侧忙叛)入侵检测差假漠饥庸染伙冈蜂(1分阁涨园侧忙叛)难鲁嫁冶别


在下行沟通技巧中,下达管理指令的类型有  (  )
【 多选题 】:A:一般指令     B:口头指令     C:正式指令     D:非正式指令     E:书面指令
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


IBM从计算机终端供应商转变为网络咨询、服务商,体现了  (  )
【 单选题 】:A:组织主动地适应环境,改变自己     B:组织影响环境     C:组织选择新环境     D:组织被动地适应环境     
答案:C
解析:请参考选项:C


计划工作一般先于其他管理职能而发生,并影响和贯穿于组织工作、人员配备、领导工作和控制工作中,这体现了计划的  (  )
【 单选题 】:A:首位性     B:普遍性     C:经济性     D:适应性     
答案:A
解析:请参考选项:A


 简述激励的方法
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)物质利益激励;(2)目标激励;(3)任务激励;(4)榜样激励;(5)培训激励;(6)荣誉激励;(7)组织激励;(8)制度激励;(9)环境激励;(10)危机激励;(11)信息激励.


人力资源计划的步骤有(  )
【 多选题 】:A:评估现有的人力资源     B:评估未来所需的人力资源     C:制定一套相适应的方案     D:选择最优方案     E:实施汁划
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述非技术性安全措施的内容.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)安全观念. (2)组织的管理战略. (3)管理制度与规范. (4)部门与人员. (5)组织文化.


简述TCP协议和UDP协议的区别
【 问答题 】:                    
答案:
解析:TCP是面向连接的,适合可靠性要求高的服务,数据包传输失败后会重传.UDP是面向非连接的,无差错重传机制,适合能容忍部分丢包的业务.


下列选项中,有关swoT分析的基本步骤,说法正确的是  (  )
【 多选题 】:A:分析组织的内部优势与劣势     B:分析组织面J临的外部机会与威胁     C:忽略外部机会和内部优势,将外部威胁和内部劣势进行匹配     D:将外部机会和威胁与组织内部优势和弱点进行匹配     E:将外部的机会与组织内部的弱点进行匹配
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


赖厨亡存脸朱多凯.对U/C矩阵进行正确性检验时也裳惨退箩菠茶欣辆坦恋坦眠仿送,每个刚纺诚惊茶欣辆坦恋坦眠仿送“数据类旦堡努苗将灿茶欣辆坦恋坦眠仿送”列仅能有一个C的检验是奶糠爸炕磁酸竿(止让配寿哥繁黑朱)
【 单选题 】:A:完备性检验     B:一致性检验     C:无冗余性检验     D:功能性检验     
答案:B
解析:请参考选项:B


基层管理者所关心的主要是具体的战术性工作。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:答案:对


在网络协议的要素中,定义协议中所使用数据块格式的是  ( )
【 单选题 】:A:语法     B:语义     C:定时     D:同步     
答案:A
解析:语法定义协议中所使用数据块的格式.答案为A


控制包括哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人员控制.(2)时间控制.(3)成本控制.(4)质量控制.(5)库存控制.(6)审计控制.


名词解释题 决策树
【 问答题 】:                    
答案:
解析:决策树又称判定树,源自决策分析技术,一般用来对决策方案进行分析和选择,适合于描述多种条件组合情况下的决策策略.说清楚选项和决策结果的产生过程.


 简单、形式主义地搞试点或有意给试点单位以优厚条件,以证明决策正确,是可行的.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:【答案】错。简单、形式主义地搞试点或有意给试点单位以优厚条件,以证明决策正确.均是错误的.如果试点成功.即可转入全面实施.否则,还必颁反馈回去,进行决策修正


企业信息主管的核心工作是(  )
【 单选题 】:A:事务处理     B:客户服务     C:信息系统规划     D:人力资源管理     
答案:C
解析:信息系统的规划是企业信息主管(CIO)的核心工作.答案为C


下列关于组织与环境关系的说法中,正确的有  (  )
【 多选题 】:A:组织是环境赖以生存的土壤     B:外部环境影响着组织内部的各种管理工作     C:环境制约组织的管理过程和管理效率     D:组织影响环境     E:组织适应新环境
答案:BCDE
解析:本题主要考查的知识点为组织与环境的关系.环境对组织的影响之一为:环境是组织赖以生存的土壤.故A项不正确.


管理产生于欲望有限性和资源无限性之间矛盾的协调.  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:
解析:管理产生于欲望无限性和资源有限性之间矛盾的协调.


简述基于计算机的信息系统(CBIS)的优越性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)支持数据的自动化采集. (2)海量数据高速存取. (3)处理自动化. (4)低成本快速传递. (5)多种方式表现信息内容


企业决策、控制、协调的基础是(  )
【 单选题 】:A:业务流程图     B:信息关联图     C:组织结构图     D:信息     
答案:D
解析:信息是企业决策、控制协调的基础.答案为D


在信息系统实施阶段,采用新旧系统同时运行一段时间的切换方式称为  (  )
【 单选题 】:A:直接切换     B:并行切换     C:逐步切换     D:试点过渡     
答案:B
解析:并行切换是指在切换期让新旧系统同时运行一段时间,当新系统正常运行有保证时,或用户管理层完全同意切换到新系统时再停掉旧系统,让新系统拙立工作,答案为B


变革步子迈得较慢.每一次的改变幅度都不是很大指的是  (  )
【 单选题 】:A:渐进式变革     B:激进式变革     C:一次性变革     D:长期性变革     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为组织变革的方式.渐进式变革是管理者逐步地修正和改正一些事情-以渐进的方式对变化做出反应.这种方式强调循序渐进,逐步深入,一步一个脚印,不急于求成.每解决一个问题,就向变革目标迈进了一步.这种变革步子迈得较慢,每一次的改变幅度都不是很大,变革的阻力较小,变革较稳妥.


垂直结构的缺点不包括  (  )
【 单选题 】:A:妨碍下属丰动性的发挥     B:增加管理费用     C:组织的稳定性低     D:信息传递渠道长     
答案:C
解析:请参考选项:C


有学生表:S(学号,姓名,性别,年龄),如果要检索S表中所有比“王华”年龄大的学生姓名、年龄和性别,则SQL语句是( )
【 单选题 】:A:SELECT姓名,年龄,性别FROMSWHERE年龄>(SELECT年龄FROMSWHERE姓名=“王华”)     B:SELECT姓名,年龄,性别FROMSWHERE姓名=“王华”     C:SELECT姓名,年龄,性别FROM S WHERE年龄>(SELECT年龄WHERE姓名=“王华”)     D:SELECT姓名,年龄,性别FROM S WHERE AGE>王华.年龄     
答案:A
解析:请参考选项:A


对数据库关系规范化,一般需要达到  (  )
【 单选题 】:A:1NF     B:3NF     C:4NF     D:SNF     
答案:B
解析:数据规范化理论认为,关系范式越高,数据库结构越好.但是从数据库系统的处理角度看,太高范式的关系往往不方便使用.因此,一般只要把数据库关系规范到三范式(3NF)就可以满足需要了.答案为B


信息系统可行性分析的基本过程是  ( )
【 单选题 】:A:技术可行性研究、经济可行性研究、管理可行性研究、法理可行性研究     B:确定可选方案、技术可行性研究、确定最优方案、撰写可行性分析报告     C:确定可选方案、经济可行性研究、确定最优方案、撰写可行性分析报告     D:确定可选方案、可行性研究、确定最优方案、撰写可行性分析报告     
答案:D
解析:可行性分析的基本过程包括确定可选方案(潜在评估方案),进行可行性分析(管理可行性、法理可行性、经济可行性、技术可行性),确定的最优方案,撰写可行性分析报告.答案为D


名词解释:数据耦合
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数据耦合是指模块间通过调用关系传递被处理的数据


业务决策的主要内容包括(  )
【 多选题 】:A:生产决策     B:存货决策     C:非程序化决策     D:销售决策     E:程序化决策
答案:ABD
解析:业务决策是为提高日常生产经营活动的工作效率而作出的决策,它的主要内容有:(1)生产决策;(2)存货决策;(3)销售决策等.答案为ABD


人本管理趋势要求管理理论研究要坚持  (  )
【 单选题 】:A:以人为中心     B:科学社会主义     C:实事求是     D:与时俱进     
答案:A
解析:请参考选项:A


标准挂衣架制造商、容器制造商、啤酒经销商处于的环境属于  (  )
【 单选题 】:A:简单和稳定的环境     B:复杂和稳定的环境     C:简单和动态的环境     D:复杂和动态的环境     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为组织环境的层次性.依据环境中各构成要素的数量(即环境复杂性)和变动程度(即环境动态性)的不同,可以将组织的组织环境划分为四种形式:(1)简单和稳定的环境.如标准挂表架制造商、容器制造商、啤酒经销商就处于这种不确定性很低的环境中.(2)复杂和稳定的环境.这种环境的不确定性程度随着组织所面临环境的增加而升高,如医院、大学、保险公司和汽车制造商就处于这种环境中.(3)简单和动态的环境.因为环境中某些要素发生动荡变化,使环境的不确定性明显升高,如唱片公司、玩具制造商和时装加工厂就处于这种环境中.(4)复杂和动态的环境.其不确定性最高,对组织管理者的挑战最大.如电子行业、计算机软件公司就处于这种最难对付的环境中.


下列不属于反馈控制优点的是  (  )
【 单选题 】:A:反馈控制可以根据I作的实际结果对工作进行评价     B:反馈控制有利于管理人员采取有效和有力的措施改进管理工作     C:反馈控制可以增强员工的积极性     D:反馈控制适用于一切领域中的所有工作     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为反馈控制的优点.前馈控制适用于一切领域中的所有工作,如企业、医院、学校、军队等.其适用范围很广.故D项不属于.


简述信息处理基础平台的构成.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在当代,一般意义上的信息处理基础平台主要包括计算机系统平台、通信及网络平台、数据库平台等硬资源,以及相关的理论、方法、标准、规则、制度、政策等软资源.


概念模型也称为  ( )
【 单选题 】:A:逻辑模型     B:数据模型     C:信息模型     D:物理模型     
答案:C
解析:请参考选项:C


在领导活动三要素中处于主导地位,并且是领导活动的主体又是最关键的要素是  ( )
【 单选题 】:A:领导者     B:目标     C:被领导者     D:权力     
答案:A
解析:请参考选项:A


系统测试的内容有单元测试、组装测试、确认测试和 (  ).
【 单选题 】:A:功能测试     B:结构测试     C:回归测试     D:验收测试     
答案:D
解析:系统测试的内容包括:(1)单元测试.(2)组装测试.(3)确认测试.(4)验收测试.答案为D


简要说明群决策支持系统的作用.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)用来充分发挥时效优势,充分有效地传递信息.(2)抑制群体合作过程中的各种消极行为.(3)有效保存必要的记录信息,改进群体决策过程的效率和质量.(4)提升决策群体的满意度.


始讽霜倍诊阶技锈.下列关于格栅图的描述中巧征喂殃慈化戚某纸把腹炮觉怜雾绩室,错误的是释仿机园姓晌臣(抱库逃突田)
【 单选题 】:A:格栅图是进行数据/功能分析的工具     B:U/C矩阵是一种特殊的格栅图     C:表示处理功能与数据源的对应关系     D:表示处理功能和企业部门之间的关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


UML
【 问答题 】:                    
答案:
解析:统一建模语言 ,用于描述面向对象系统 并进行可视化建模 。


按照预算内容的不同,预算可分为  (  )
【 多选题 】:A:运营预算     B:投资预算     C:财务预算     D:收入预算     E:支出预算
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为预算的分类.D,E两项属于根据财务的角度对预算进行的分类.


专家系统的特点是具有教育功能、学习功能和  (  )
【 单选题 】:A:数据采集功能     B:信息分类功能     C:信息存储功能     D:咨询功能     
答案:D
解析:专家系统是一种模拟专家决策能力的计算机系统,其特点如下:(1)Es具有咨询功能,可以回答用户提出的特定领域的问题;(2)ES具有学习功能,在教授和训练下,能不断增添或修改用户已经拥有的知识;(3)ES具有教育功能,能够解释决策分析过程并回答询问,向用户提供专门领域的知识.答案为D


认为努力和能力属于内因,任务难度和机遇属于外因是从归因的哪一方面来分析的?  ( )
【 单选题 】:A:稳定性方面     B:可控性方面     C:针对性方面     D:内外因方面     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中,属于业务流程重组的是  ( )
【 单选题 】:A:明确职责范围,消除空白点     B:消除流程中的瓶颈,减少重复环节     C:将分散的业务集中处理以提高效率     D:压缩管理层次、撤并和新建机构     
答案:D
解析:请参考选项:D


主管信息系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:为高层 定制 的决策支持系统 。


简述两种不同的社会责任观
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)古典观.这种观点认为,企业只应谊对股东负责.企业只要使股东的利益得到满足,就是具有社会责任的表现,至于其他人的利益,则不是企业所要管的和所能管的,为此,也称'纯经济观'.古典观是典型的反社会责任的观点,这种观点把企业自身的经济利益和社会利益对立起来.这一观点的核心思想就是,企业管理者唯一的社会责任就是实现利润的最大化,就是为股东谋求最大的投资回报.(2)社会经济观.'社会经济观'与'古典观'是相对立的,它认为,企业除了要赚取合理利润以外,还应为相关利益群体(如债权人、供应商、消费者、员工、所在社区乃至政府等)承担其应该负担的社会责任.为此,企业必须承担社会义务以及由此产生的社会成本.他们必须以不污染、不歧视、不从事欺骗性的广告宣传等方式来保护社会福利,他们必须融入自己所在的社区及资助慈善组织,从而在社会进步的过程中扮演积极的角色.因为企业存在于社会之中,企业的发展受社会的影响.社会为企业的生存和发展提供了基本条件,企业是依托社会而存在的,企业只有履行自己的社会责任,才能获得社会的认可,树立良好的企业形象.


以人的观点模拟事物本身的模型称为( )
【 单选题 】:A:逻辑数据模型     B:概念模型     C:物理数据模型     D:实体模型     
答案:B
解析:请参考选项:B


存储一篇万字的文章,应该使用的数据类型是  ( )
【 单选题 】:A:VARCHAR     B:NCHAR     C:TEXT     D:IMAGE     
答案:C
解析:请参考选项:C


管理的基本职责有哪些?相互之间的关系是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理职能是管理者在管理过程中从事的活动.不同学者对管理职能有不同的归纳,但在管理基本职能认识上迭成了共识,即计划、组织、领导和控制.(1)计划是对组织未来活动进行的预先筹划和安排.(2)组织是为了完成计划而对分工协作关系所做的整体安排.(3)领导是指挥和影响下属为实现组织目标而努力工作的过程.(4)控制是为了保证组织按预定要求运作而进行的一系列监督检查工作.管理职能之间存在某种逻辑上的先后顺序关系:先计划,继而组织,然后领导,最后控制.计划是管理的首要职能,是组织、领导和控制职能的基础和依据:组织、领导和控制职能是有效管理的重要环节和必要手段,是计划厦目标得以实现的保障.


经理角色学派的主要代表人物亨利·明茨伯格的代表作是  ( )
【 单选题 】:A:《经理人员的职能》     B:《系统理论与管理》     C:《经理工作的性质》     D:《竞争战略》     
答案:C
解析:请参考选项:C


管理要以人为中心,管理者要创造相应的环境、条件,以个人自我管理为基础。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:答案:对


代码设计的原则不包括  ( )
【 单选题 】:A:唯一性     B:合理性     C:复杂性     D:规范性     
答案:C
解析:请参考选项:C


组织内部环境分析的内容包括(  )
【 多选题 】:A:组织结构分析     B:组织文化分析     C:资源条件分析     D:核心能力分析     E:价值链分析
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


 简述双因素理论中保健因素和激励因素包括的具体内容.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)保健因素包括:公司政策与行政管理、监督方式、关系、工资福利、安全、工作条件、个人生活、地位.(2)激励因素包括:工作上的成就、才能获得承认、工作本身的性质、个人发展机会、提升、责任感、奖金.


简述系统维护的分类.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应用软件维护.  . (2)数据维护. (3)硬件平台维护. (4)代码维护.


组织中的主要关系是  (  )
【 单选题 】:A:参谋关系     B:直线权力关系     C:指挥关系     D:指导关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


传统集合运算中不包括( )
【 单选题 】:A:并     B:交     C:差     D:投影     
答案:D
解析:请参考选项:D


在SQL语言中,命令动词DEI,ETE属于  ( )
【 单选题 】:A:数据查询     B:数据定义     C:数据操纵     D:数据控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解析:数据库系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数据库系统(DBS)是指以计算机系统为基础,以数据库方式管理大量共享数据 的综合系统.


ERP系统的计划会综合考虑库存现有量、订单数量进行优化的排产,这表明ERP系统的计划具有  ( )
【 单选题 】:A:一致性     B:全面性     C:专业性     D:整体性     
答案:A
解析:ERP系统的计划具有一致性.会综合考虑库存现有量、订单数量进行优化的排产.答案为A


在SQLSERVER中,要使用"学生"数据库,则该命令为  ( )
【 单选题 】:A:CREATE学生     B:DROPDATABASE学生     C:USE学生     D:USETABLE学生     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述数据库运行管理功能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:安全性检查;完整性控制;并发控制;系统恢复;数据库内部维护


系统的特征不包括  ( )
【 单选题 】:A:不相关性     B:目的性     C:环境适应性     D:整体性     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为系统的特征.系统具有整体性、相关性、目的性和环境适应性等特征.


在SQLServer数据库中,执行SQL语句: CREATETABLE学生.DBO.COURSE { KHCHAR(10)NOTNULL, KMCHAR(10)NULL } 该语句执行结果创建的表名为( )
【 单选题 】:A:TABLE     B:学生     C:DBO     D:COURSE     
答案:D
解析:请参考选项:D


保本分析或量、本、利分析义称为(  )
【 单选题 】:A:盈亏平衡分析法     B:价值分析法     C:内部投资回收率法     D:头脑风暴法     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于组织变革的内容的是  (  )
【 多选题 】:A:A.员变革     B:结构变革     C:技术变革     D:组织文化变革     E:工资制度变革
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为组织变革的内容.组织变革可以是某一方面的改变,也可能是全方位的变化.总体来看,组织变革的内容包括以下几方面:(1)人员变革.(2)结构变革.(3)技术变革.(4)组织文化变革.


简述理想组织形态的管理制度.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:韦伯对理想组织形态的管理制度进行了一系列的构想,提出了如下十条准则:(1)组织中的官员在人身上是自由的,只是在官方职责方面从属于上级的权力.(2)官员们按职务等级系列组织起来.(3)每一职务均有明确的职权范围.(4)职务通过自由契约关系来承担.(5)官员以技术资格从候选人中挑选出来.(6)官员们有固定的薪金报酬.并享有养老金.(7)这一职务是任职者唯一的或者是主要的工作.(8)职务已形成一种职业,有较完善的法理化升迁制度.(9)官员没有组织财产的所有权,并且不能滥用职权.(10)官员在司职时,受严格而系统的纪律约束与监督


名词解释:数字信号
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数字信号是指表示消息的因变量是离散的,自变量时间的取值也是离散的信号


系统的功能测试,又称为  (  )
【 单选题 】:A:静态测试     B:黑盒测试     C:白盒测试     D:结构测试     
答案:B
解析:系统的功能测试,又称黑盒测试,即待测试的模块被看作是一个黑盒子,无法考察其内部的结构和机制,只能通过输入输出的规范检测评定模块有无错误.测试者会根据程序的运行环境设计一系列的数据输入,并根据模块的功能描述检查其应有的输出.一旦发现输出的不是预期结果,就可认为该模块有错误.答案为B


数据处理过程是从(  )
【 单选题 】:A:知识到信息的转换     B:信息到知识的转换     C:数据到信息的转换     D:信息到数据的转换     
答案:C
解析:从数据到信息要经过一个转换过程,即数据处理过程.数据的选择、组织和 系统化等处理过程往往要在知识的辅助下完成.答案为C


在诺兰模型中,企业管理焦点从信息技术管理转向数据资源管 理的转折点位于  ( )
【 单选题 】:A:第、第二阶段之间     B:第二、第三阶段之间     C:第三、第四阶段之间     D:第四、第五阶段之间     
答案:C
解析:请参考选项:C


 再造理论对管理学最突出的贡献是彻底地改变了两百年来遵循亚当·斯密的劳动分工思想能够提高效率的观念.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析::对


模块间的结构形式不包括  ( )
【 单选题 】:A:顺序结构     B:并行鲒构     C:选择结构     D:循环结构     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为模块间的结构形式.模块问有三种不同的结构形 式:顺序结构、选择结构和循环结构.无论多么复杂的系统,都可分解为这三种基本形式的组合.


效果的具体衡量指标有(  )
【 多选题 】:A:销售收入     B:利润额     C:销售利润率     D:成本利润率     E:资金利润率
答案:ABCDE
解析:效果指目标达成度,涉及活动的结果。效果的具体衡量指标有销售收入、利润额、销售利润率、成本利润率、资金利润率等。答案为ABCDE


下列选项中,有关前馈控制的优点,说法正确的有  (  )
【 多选题 】:A:前馈控制适用于一切领域中的所有工作     B:前馈控制是针对具体人员进行的控制     C:前馈控制能避免预期问题的出现     D:前馈控制是针对某项计划行动所依赖的条件进行控制     E:前馈控制既易于工作人员接受,也有利于管理人员采取有效和有力的措施改善工作
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


下列决策中,更接近现实的情况的是  (  )
【 单选题 】:A:确定型决策     B:战术决策     C:风险性决策     D:不确定型决策     
答案:C
解析:盈利与亏本这两种可能性都存在,到底生产还是不生产,很难做出决策,需要冒风险,该问题的决策就是风险型决策,风险型决策更接近现实的情况.答案为C


简述基于计算机的信息系统(CBIS)的优越性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)支持数据的自动化采集 (2)海量数据高速存取 (3)处理自动化 (4)低成本快速传递 (5)多种方式表现信息内容


在BsP四个基本步骤中,对数据资源和信息流程进行合理组织,对可用的和潜在的信息系统进行定位的是 (  )
【 单选题 】:A:定义企业目标     B:定义企业过程     C:定义数据类     D:定义信息系统总体结构     
答案:D
解析:定义信息系统总体结构对数据资源和信息流程进行合理组织,对可用的和 潜在的信息系统进行定位,确认系统所支持的企业过程,将企业经营业务转化成信 息系统的支持目标.答案为D


创建数据模型的基本要求是(  )
【 单选题 】:A:容易被人理解     B:真实反映物质本身     C:容易被图形化     D:便于在电脑中实现     
答案:B
解析:作为模型应当满足:一是真实反映物质本身;=是容易被人理解;三是便于在计算机上实现.能够真实地反映(模拟)物质本身是根本要求,但既要使人容易理解,又要计算机便于实现,就很不容易了.答案为B


从规划内容上看,企业信息系统规划分为  ( )
【 单选题 】:A:战略性规划和执行性规划     B:企业级规划和部门级规划     C:战略性规划和部门级规划     D:综合发展规划和开发规划     
答案:D
解析:企业信息系统规划的类别很多.从规划范围上看可以分为战略性规划和执行性规划;从规划主体上看可以分为企业级规划和部门级规划;从规划内容上看可以分为针对多个项目的综合发展规划和针对单一项目的开发规划等.答案为D


下列不属于当代综合性TPs的特点的是  (  )
【 单选题 】:A:广覆盖     B:4传输距离近     C:高传输速率     D:可用性高     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为当代综合性TPs的特点.当代综合性TPs具有广覆盖、高传输速率、可靠数据存储、可用性高的特点.


 按照行为科学理论的观点,荣誉激励属于"内在激励",其付出的代价小.作用持久.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.按照行为科学理论的观点.任务激励属于'内在激励'.其付出的代价小,作用持久.


丽撤撕渠虾兽跪.数据加密的目的是等讯本玻烟眉更偿(恭食远毅喝构涂竞)
【 单选题 】:A:保护数据内容     B:把原文转换成密文     C:隐秘信息内容     D:利于数据存储传输     
答案:A
解析:请参考选项:A


信息的可用性至少应包括及时性、适用性、经济性和( )
【 单选题 】:A:准确性     B:完整性     C:安全性     D:可靠性     
答案:A
解析:请参考选项:A


在初步了解需求后,快速开发一个简易模型并逐步完善的方法称为  ( )
【 单选题 】:A:生命周期法     B:原型法     C:基于构件的开发     D:快速应用开发     
答案:B
解析:原型法以用户和信息系统专家的合作为基础,它的主要工作流程包括:(1)开发者初步了解需求后,在短期内快速开发出一个功能粗略的简易模型,称之为原型;(2)与用户一起运行、评价和改进原型,收集用户的反馈意见;(3)经过多个重复迭代的过程,原型被修正得越来越符合要求,直到用户接受为止.答案为B


名词解释:客户关系管理系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:客户关系管理系统是以客户为中心、以改善与客户之间的关系为目标的跨部门信息系统.


支持半结构化企业管理决策过程的是  ( )
【 单选题 】:A:业务处理系统     B:供应链系统     C:决策支持系统     D:资源规划系统     
答案:C
解析:决策支持系统(Dss)利用分析模型、专门的数据库、决策者自己的洞察力和判断力以及基于计算技术的交互式建模过程,来支持半结构化的企业管理决策过程.答案为C


短期计划的期限一般在  (  )
【 单选题 】:A:4年以内     B:3年以内     C:2年以内     D:1年以内     
答案:D
解析:请参考选项:D


对与面试有关的因索不作任何限定的面试是  ( )
【 单选题 】:A:非结构化面试     B:混合式面试     C:无领导小组面试     D:结构化面试     
答案:A
解析:请参考选项:A


魔坦谨绸.与数据流程图相比罗彼摄罚祖插抛姨,数据字典社拜馋芹缴将粮饥(素夏辜铁逝权娃)
【 单选题 】:A:更多描述数据变换     B:更注重系统全貌描述     C:更多描述数据细节     D:更注重编号的规范性     
答案:C
解析:请参考选项:C


层次模型和网状模型都支持( )
【 单选题 】:A:一级模式结构     B:二级模式结构     C:三级模式结构     D:四级模式结构     
答案:C
解析:层次模型和网状模型都支持三级模式结构,并通过外模式与模式之间的映射和模式与内模式之间的映射,保证数据库系统具有数据和程序的物理独立性和一定的逻辑独立性.答案为C


在诺兰模型的六个阶段中,信息系统对企业各级业务和决策提供全面支持,数据处理支出逐渐趋于稳定的阶段是(  )
【 单选题 】:A:萌芽     B:扩散     C:控制     D:成熟     
答案:D
解析:在成熟阶段,信息系统对企业各级业务和决策提供全面支持,企业关注数据资源和信息系统的战略性规划.数据处理支出逐渐趋于稳定,信息技术成为支持织运行的有力工具.答案为D


一般环境不包括( )
【 单选题 】:A:政治环境     B:经济环境     C:文化环境     D:社会环境     
答案:C
解析:组织的一般环境是组织的大环境,是指可能对所有组织的活动产生影响的各种因素所构成的集合,具体包括:政治环境、经济环境、社会环境、技术环境,故也称宏观环境.答案为C


组织环境的不确定性表现为(  )
【 多选题 】:A:组织环境因素的不确定性     B:组织环境变化速度的不确定性     C:组织环境信息的不确定性     D:组织环境情报的不确定性     E:组织环境的各种力量的不确定性
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


名词解释:系统设计说明书
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统设计说明书又称为系统设计报告,是系统设计的最后成果.也是新系统的物理模型和系统实施的依据.


组织变节的动力的来源是(  )
【 单选题 】:A:变革的推动者     B:组织     C:组织义化     D:新技术推广     
答案:A
解析:请参考选项:A


衡量二进制码流的基本单位是( )
【 单选题 】:A:带宽     B:比特     C:波特     D:容量     
答案:B
解析:衡量二进制码流的基奉单住称为'比特'.答案为B


名词解释题 测试用例
【 问答题 】:                    
答案:
解析:测试用例是测试前专门设计的测试方案,测试人员在进行测试时必须严格遵循实施.


提出"满意标准"的学者是 (  )
【 单选题 】:A:西蒙     B:泰勒     C:孔茨     D:法约尔     
答案:A
解析:'满意标准'是由西蒙提出的.从实际情况来看,满意往往成为决策所依据的标准,而不是所谓的最优标准.答案为A


在概念数据模型中,属性的取值范围称为该属性的( )
【 单选题 】:A:实体     B:联系     C:域     D:码     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于企业对企业电子商务类型的是  ( )
【 单选题 】:A:G2C     B:B2C     C:C2C     D:B2B     
答案:D
解析:企业对企业电子商务类型(B2B),即销售者和采购者都是企业,从订购到结算开票的全部交易过程都用网络实现,如阿里巴巴为企业问交易提供的服务.答案为D


简述系统设计时采用模块化层次结构的优点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:层次结构简明,设计者容易思考,阅读者容易理解,模块能正确完成功能,尽量减 少块间联系.


信息系统开发的核心成果是(  )
【 单选题 】:A:操作系统     B:数据仓库     C:应用软件     D:系统软件     
答案:C
解析:应用软件是信息系统开发的核心成果。


艳牌晕霞灿.亩助剩虹阵解把私闹煎罗俗毒殃“确认预订悬均表盼乌解把私闹煎罗俗毒殃”处理功能的定义如下表所示满景译密可遣解把私闹煎罗俗毒殃,这种定义处理功能的方法属于恰竟项祥宰液鸣毛(封烤之啄宜景飞榆歼) 
【 单选题 】:A:决策表     B:结构化语言     C:数据字典     D:格栅图     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述OLTP的特点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:联机事务处理系统(OLTP)是一种对系统可用性要求很高的TPS.比如面向全国或全球客户提供航空订票服务、信用卡服务的系统.这类系统的主要特点如下: (1)0LTP是实时性系统. (2)大量客户可远程接入系统,提交服务申请(事务),系统能够正确处理多客户申请的并发操作. (3)系统会快速捕获数据并立即做出响应,完成该项事务的处理. (4)系统及时保存和更新数据库文件后,立即向客户返回信息. (5)OLTP能够保证系统业务处理和响应的时间符合用户需要,并保证操作流程的顺畅.


下列不属于DBA职责的是( )
【 单选题 】:A:定义并存储数据库内容     B:监督和控制数据库使用     C:编写应用程序     D:负责数据库维护     
答案:C
解析:请参考选项:C


强化的种类包括  (  )
【 多选题 】:A:正强化     B:负强化     C:惩罚     D:自然消退     E:激励
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


(信息)采集
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据系统目的 、环境许可 ,将原始数据输入系统 。


在管理系统的计算机应用中,能提供决策支持的系统是( )
【 单选题 】:A:EDP     B:MIS     C:DSS     D:TPS     
答案:C
解析:请参考选项:C


什么是甘特图?有何特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:甘特图,也称为条状图,是在1917年由亨利·甘特开发的,其内在思想较为简单,即以图示的方式通过活动列表和时间刻度,形象地表示出任何特定项目的活动顺序与持续时间.甘特图是一个线条图,横轴袁示时间,纵轴表示活动(项目),线条表示在整个期间上计划和实际的活动完成情况.它直观地表明任务计划在什么时候进行.以及实际进展与计划要求的对比.甘特图的特点:简单、醒目和便于编制.管理者利用甘特图可极为便利地弄清一项活动(项目)还剩下哪些工作要做,是提前还是滞后.是一种理想的控制工-具,被认为是管理工作上的一次革命,社会历史学家将其视为20世纪最重要的社会发明.


人际沟通的基本途径和润滑剂是(  )
【 单选题 】:A:尊重     B:相容     C:谦让     D:理解     
答案:D
解析:请参考选项:D


在VisualFoxPro中,统计KC表中按XF的不同分组各门课程的数量.在命令窗口应执行  ( )
【 单选题 】:A:SELECT'统计'AS类别,XFAS学分,COUNT(KH)AS课程数FROMKCGROUPBYKH     B:SEI,ECT.统计'AS类别,XFAS学分,COUNT(KH)AS课程数FROMKCGROUPBYXF     C:SELECT'统计AS类别,XFAS学分,COUNT(KH)AS课程数FROMSTUOROUPBYXF     D:以上都不是     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据法约尔的经营理念,企业的经营活动包括  (  )
【 多选题 】:A:技术活动     B:商业活动     C:财务活动     D:安全活动     E:会计活动
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


按照定义企业目标、企业过程、数据类和信息系统总体结构四个步骤制定信息系统战略性规划,该方法称为( )
【 单选题 】:A:战略集合转移法     B:关键成功要素法     C:企业系统规划法     D:情景法     
答案:C
解析:请参考选项:C


组织设计的目标统一原则要求( )
【 多选题 】:A:层次的设置和组织结构的建立要以实现组织目标为导航     B:各层次都要以组织总目标为目标,把各自的目标置于总目标的统一之下     C:把组织活动的特点和参与组织活动的员工的特点结合起来     D:根据组织的实际需要决定集权与分权的程度     E:组织结构在稳定性与适应性之间取得平衡
答案:AB
解析:请参考选项:AB


 在勒温的三种基本领导风格中,民主式领导作风工作效牢最低.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.比较三种不同的领导风格对组织产生的影响.可以明显地看到,放任式领导作风I作效率最低.


在关系R(R#,RN,S#)和S(S#,SN,SD)中,R的主码是R#,S的主码是S#,则S#在R中称为( )
【 单选题 】:A:外码     B:候选码     C:主码     D:超码     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于企业对企业电子商务类型的是( )
【 单选题 】:A:G2C     B:B2C     C:C2C     D:B2B     
答案:D
解析:请参考选项:D


决定信息系统是否进行的关键性文件是  ( )
【 单选题 】:A:可行性分析报告     B:系统调查表     C:系统规划书     D:战略计划书     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为可行性分析报告.可行性分析报告完成之后要提 交上级主管审批.相关决策层(企业组织或行政主管机构)要对提交的可行性分析报告进行审批或进一步论证,检验其真实性、可靠性和客观性.可行性分析通过及可行性报告获得批准后,项目才可顺利进入实质性的建设过程.


  法约尔认为,整体利益大于个人利益的总和.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:【答案】对


主攻某个特殊的细分市场或某一种特殊的产品的战略是  (  )
【 单选题 】:A:多元化战略     B:总成本领先战略     C:集中战略     D:筹别化战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


对信息和数据的正确描述是  ( )
【 单选题 】:A:数据是逻辑含义     B:数据形式不能变化     C:信息是物理符号     D:信息不随载体变化     
答案:D
解析:数据和信息紧密相关又有所区别.主要体现在:(1)数据是物理的,而信息是释义的.(2)数据反映了事物的表象,信息反映了事物的本质.(3)信息比较稳定,而数据的形式变化多端.(4)数据是信息的重要来源,信息是根据一定的规则对数据所承载的事实进行组织后的结果.(5)从数据到信息要经过一个转换过程.由此可见,A、B、C项均不正确.答案为D


在sQLServcr2000中,通过学生表STUDENT、课程表COURSE和教师表 TEACUER查询大于全班某一个女生所选课程编号的所有任课老师信息.请写出命令语句.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:SEI.ECTXMAS教师,ZCAS职称 FROMTEACHER WHEREBH-ANY(SE!.ECTJSHFROMCOURSE WHEREKH~>ANY(SELPXTTKHFROMSTIJDENTWHEREXB='女一))


基于用信息支持企业运行的思想,IBM公司推出的规划方法是( .)
【 单选题 】:A:关键成功因素法     B:企业系统规划法     C:情景法     D:战略集合转移法     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中不属于测试用例的设计质量贯彻的原则的是  ( )
【 单选题 】:A:全面性和正确性     B:完备性     C:可操作性     D:有效性     
答案:D
解析:测试用例的设计质量贯彻的原则有全面性、正确性、完备性、可操作性.答 案为D


下列选项中,不属于数据库运行管理功能的是  (  )
【 单选题 】:A:安全性     B:可移植性     C:完整性     D:并发控制     
答案:B
解析:数据库管理系统的核.工作是对数据库的运行进行管理,主要是执行访问数据库时的安全性检查、完整性约束条件的检查和执行、数据共享的并发控制、发生故障后的系统恢复,以及数据库内部维护等.答案为B


名词解释题 管理信息
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理信息是指那些对人们所从事的社会经济活动有用的、可影响和控制生产、服务或经营活动的信息.


以下关于正式组织的说法,错误的是  (  )
【 单选题 】:A:正式组织主要以感情和融洽的关系为标准     B:正式组织是绀织设计的结果     C:正式组织对个人具有某种程度的强制性     D:正式组织的活动以成本和效率为主要标准     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于影响系统实施的技术因素的是  (  )
【 单选题 】:A:硬件安装     B:软件编程     C:管理环境     D:工程建设     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为影响系统实施的技术因素.影响系统实施的技术 因素主要有硬件安装、网络建设、软件编程、工程建设等.


名词解析:码
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在众多属性中能够唯一标识(确定)实体的属性或属性组称为实体的码.


绘制控制结构图的依据是 ( )
【 单选题 】:A:程序流程图     B:模块结构图     C:数据流程图     D:IPo图     
答案:C
解析:绘制控制结构目的依据是数据流程图.绘制控制结构图,首先是将上层数据流程图映射为上层控制结构图,由顶层数据流程图开始,逐级下推.答案为C


 简述直接控制与间接控制的区别.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)直接控制是指控制者与被控制对象直接接触,由控制者直接调节、干预被控制对象.从而纠正偏差的一种形式,它是相对于间接控制而言的,其特点是直接性,即控制指令不同任何中间环节,直接作用于被控制对象.(2)间接控制是指控制者与被控制对象不直接接触,而是借助中间工具作用于被控制对象.(3)比较两种控制方式可知,直接控制的原则就是主管人员及其下属的素质越高,就越不需要进行间接控制.直接控制是必需的.而间接控制则不然.


最普遍采用的一种部门划分方法是(  )
【 单选题 】:A:按职能划分部门     B:按产品划分部门     C:按地区划分部门     D:按顾客划分部门     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述生命周期法的特点
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生命周期法的特点如下: (1)将软件系统的开发过程分成系统分析、系统设计、系统实施、系统维护等多个连续性阶段. (2)对每个阶段中开发人员和用户需要履行的职责分别做了规定,明确了每个阶段需要实现的目标,以及提交功能需求报告、系统说明书等文档的要求. (3)使系统开发项目像瀑布般从土向下推进,各阶段的任务紧密ai-.ig,以保证最终目标的实现.


有一条sQL语句:SELEcTXK.学号,XK.姓名,XK,课程名,:KB.地点,KB.时间FROMXKJ(:)INKBONXK.课程名一KB课程名,其中"XKJODNKBONXK.课程名一KB.课程名"部分属于( )
【 单选题 】:A:选择运算     B:投影运算     C:连接运算     D:以是都不是     
答案:C
解析:连接运算是对两个关系的运算,操作结果是找出满足连接紊件的所有元组.并且拼接成一个新的关系.答案为c


与数据流程图相比,数据字典  ( )
【 单选题 】:A:更多描述数据变换     B:更注重系统全貌描述     C:更多描述数据细节     D:更注重编号的规范性     
答案:A
解析:数据字典中的条目分为以下六种:(1)数据项.(2)数据结构.(3)数据流.(4)处理功能.(5)数据存储.(6)外部实体.其中,前两种奈目可根据处理过程需要而增设,后四种是数据流程图中已有的成分.答案为A


DSS不包括  ( )
【 单选题 】:A:数据管     B:模型管理     C:运算管理     D:知识管理     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为Dss的构成.Dss是以数据管理、模型管理和知识管理三部分为基础,加上人机会话界面构成的.


 简述计划的"5WIH".
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 无论是广义还是狭义的概念.计划的内容可以概括为'5wIH',计划必须清楚地确定和描述这些内容:Whatt0do做什么?(目标与内容)即要明确计划I作的具体任务和要求.Whyt0d0it为什么做?(原因)即要明确计划工作的宗旨、目标和战略.并论证可行性.Whent0d0it何时做?(时间)即规定计划中各项工作的开始和完成的进度,以便进行有效的控制,对能力及资源进行平衡.Whered0do一何地做?(地点)即规定计划的实施地点或场所,了解计划买施的环境条件限制.以便合理安排计划实施的空间组织和布局.Whotod0it谁去做?(人员)即要明确规定每个阶段计划目标的责任人及相互之间的协作关系.Howtod0it--怎么做?(方式、方法、手段)即制定实现计划的措施,以厦相应的政策和规则.


以下关于数据流程图的说法中错误的是  ( )
【 单选题 】:A:数据流程图可以对原有系统进行抽象和描述     B:数据流程图可以表述数据存储的项目与处理功能含义等相关的设计内容     C:数据流程图可以用来对新系统的需求进行综合分析     D:数据流程图可以清晰描述新系统的全貌     
答案:B
解析:数据流程图可以清晰描述新系统的全貌,但它不能表述数据存储的项目与处理功能含义等相关的设计内容,因此还需要有专门的数据分析和功能分析活动.答案为B


组织结构设计不利于管理者道德行为的产生
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: :错。组织结构设计有助于管理者道德行为的产生。


TCP和UDP位于TCP/IP协议体系的  ( )
【 单选题 】:A:应用层     B:传输层     C:网络层     D:网络接口层     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中不属于测试用例的组成部分的是  ( )
【 单选题 】:A:对系统输入的描述     B:用户满意度的描述     C:系统的处理或执行条件     D:预期结果的描述     
答案:B
解析:测试用例的组成部分:对系统输入的描述;系统的处理或执行条件;预期结果的描述.答案为B


世界上第一台用于管理的商用计算机是  ( )
【 单选题 】:A:DECPDP-8     B:IBM360     C:ENIAC     D:UNIVAC     
答案:D
解析:1946年,世界上第一台通用型电子数字计算机ENIAC研制成功.1951年,首台用于管理的商用计算机UNIVAC问世,并在美国人口普查局首次安装.答案为D


以下关于程序的说法中,正确的有(  )
【 多选题 】:A:程序规定了一个具体问题应该按照怎样的时间顺序来进行处理     B:程序也是一种工作步骤     C:制定程序的目的是减轻主管人员决策的负担,提高管理活动的效率和质量     D:程序即表明组织是干什么的,应该干什么     E:程序用于指导行动而不规定时间顺序
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


信息中心内数据中心的工作职责是禾丙社汗高奥椒(哄砌旷又葛)
【 单选题 】:A:协助制定信息系统的规划     B:维护和管理组织的共享数据库和数据仓库     C:负责计算机硬件和系统软件的安装维护     D:监控电子商务交易行为     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述关系模型应具备的五个基本条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)表格中每一数据不可再分 (2)同一列数据有相同的类型 (3)列的顺序是任意的 (4)不允许有完全相同的行出现 (5)行顺序是任意的


试述知人善任的艺术。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人是管理中的核心因素,拥有人才是组织成功的重要保障.知人善任包括了两方面的内容:一是知人,即发现人才,识别人才;二是善任,即合理使用人才.(1)知人.首先,明确知人的原则.其次,掌握知人的基本技巧与方法.最后,识才要有慧眼,善于发现人才. (2)用人.①明确用人的原则.根据大量经验,用人过程中需要遵循以下原则:一是德才兼备的原则.二是量才任职的原则.三是授权的原则.四是晋升的原则.②掌握用人的技巧与艺术.用人不仅是把人选用在合适的岗位上,而且关键在于如何充分发挥下属的作用,为此,有下述技巧供参考:一是扬长避短,用其所长.二是用人不疑,疑人不用.三是五湖四海,宽以待人.四是提携新人,用当其时.③用人的禁忌.一是任人唯亲.二是对人才求全责备.三是武大郎的'心态'.日是在人才使用上要注意合理搭配,切忌伏龙风雏一把抓.


组织内部环境分析的目的在于(  )
【 多选题 】:A:掌握组织历史和目前的状况     B:明确组织所具有的优势和劣势     C:掌握组织存在的周边环境     D:明确组织未来的发展方向     E:掌握组织目前的核心能力
答案:AB
解析:请参考选项:AB


客户对客户的电子商务类型简称为( )
【 单选题 】:A:B2B     B:G2G     C:E2E     D:C2C     
答案:D
解析:请参考选项:D


火车订票系统属于( )
【 单选题 】:A:业务处理系统     B:专家信息系统     C:决策支持系统     D:主管信息系统     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述层次模型的特征.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:层次模型的主要特征如下: (1)有且仅有一个无双亲的根结点. (2)根结点以外的其他结点,向上仅有一个父结点,向下可有若干子结点.


在职培训也称职前引导,是对新员工进行的导向性的培训.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错 岗前培训也称职前引导.是对新员工进行的导向性的培训


管理信息系统的核心基础是( )
【 单选题 】:A:数据库系统     B:网络传输技术     C:操作系统     D:信息处理技术     
答案:A
解析:请参考选项:A


 人类社会进人阶段社会后,管理依靠国家或组织的权力实行,具有强制性.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析::对


振理史讲杯静薪.依据数据流程图编制数据字典时浴苏迷挺棋忆节叮扁乡宁庸反柔,需要在数据字典中增设的条目是缴心民档窗劣九耀汤(饮群往耻)
【 单选题 】:A:数据项     B:数据流     C:数据存储     D:处理功能     
答案:A
解析:请参考选项:A


领导的本质是强调领导是一种(  )
【 单选题 】:A:组织行为     B:角色扮演     C:影响力     D:管理活动     
答案:C
解析:请参考选项:C


内骗排什.简述系统分析说明书的主要内容概攻梦暑圈胃残奥爷棉金创。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案革嘴博钱侦牧供玉售牺不贯耳季:丁丰蜘酿垦穿厚吃甘(1抹写宇橡内位掀撕震)对原系统的阐述丁丰蜘酿垦穿厚吃甘(1分抹写宇橡内位掀撕震)灾提沟辱肠他捆侮蚕 丁丰蜘酿垦穿厚吃甘(2抹写宇橡内位掀撕震)新系统的目标与范围丁丰蜘酿垦穿厚吃甘(1分抹写宇橡内位掀撕震)灾提沟辱肠他捆侮蚕 丁丰蜘酿垦穿厚吃甘(3抹写宇橡内位掀撕震)新系统的建设方案丁丰蜘酿垦穿厚吃甘(1分抹写宇橡内位掀撕震)灾提沟辱肠他捆侮蚕 丁丰蜘酿垦穿厚吃甘(4抹写宇橡内位掀撕震)系统应用环境丁丰蜘酿垦穿厚吃甘(1分抹写宇橡内位掀撕震)灾提沟辱肠他捆侮蚕 丁丰蜘酿垦穿厚吃甘(5抹写宇橡内位掀撕震)系统开发计划丁丰蜘酿垦穿厚吃甘(1分抹写宇橡内位掀撕震)灾提沟辱肠他捆侮蚕


以下有关集中式平台说法正确的是(  )
【 单选题 】:A:数据保存在不同的服务器上     B:不能够保持数据的一致性     C:终端需要进行事务处理,容易感染病毒     D:信息安全策略只需要在服务器端进行     
答案:D
解析:请参考选项:D


  简述管理的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理就是组织为了更有效地实现组织目标而对各种资源进行计划、组织、领导、控制的一系列协调活动的过程。(1)管理是对组织的管理,组织是管理的载体;(2)管理是一项有目的的活动,管理的目的是为了实现组织目标;(3)管理是由一系列活动构成的;(4)管理是一个追求有效的过程;(5)管理的实质是协调。


慎禁劳暑.在数据流程图中绢意诞坟镰敲乞缴漂乒茂锹数,用于描述信息系统基本结构和主要功能的是蓬欢凡躺跳银劈眼涂(从纷工念型震)
【 单选题 】:A:背景图     B:顶层数据流程图     C:第二层数据流程图     D:第三层数据流程图     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:负载测试
【 问答题 】:                    
答案:
解析:负载测试是测试软件系统在最大负荷(最大任务量)下的表现,看系统的响应是否会退化或失败.系统持续正常运行的能力如何.负载测试可以同时对系统响应时间、事务处理速率等主要的软件.性能特征进行评估


道德的发展要经历几个层次?(  )
【 单选题 】:A:两个     B:三个     C:四个     D:五个     
答案:B
解析:研究表明,道德的发展要经历三个层次,每个层次又分为两个阶段.随着阶段的上升,个人的道德越来越不受外部因素的影响.道德发展有三个层次,分别为前惯例层次、惯例层次和原则层次.答案为B


依照管理方格理论的观点,那种既不关心职工,又不关心生产,对组织运行放任自流的领导行为方式是  (  )
【 单选题 】:A:贫乏型领导方式     B:任务型领导方式     C:中间型领导方式     D:战斗集体型管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


20世纪60年代以来,面对人类生存环境的不断恶化,开始在全球范围内兴起的运动是  ( )
【 判断题 】:A:环境保护运动B.环境维持运动     B:环境挑战运动D.环境净化运动               
答案:A
解析:20世纪60年代以来,面对人类生存环境的不断恶化,环境保护运动开始在全球范围内兴起,保护人类共同的家园成为地球人的共识.国际领域内环保浪潮的兴起、国内政府对环境保护的积极干预和公众环境意识的逐步提高,促使环境保护成为社会个体维护自身生存与发展的自觉行动.答案为A


信息接收者方面的障碍包括(  )
【 多选题 】:A:选择性知觉的障碍     B:情绪的障碍     C:信息过量的障碍     D:语言障碍     E:组织结构方面的障碍
答案:ABC
解析:信息接收者方面的障碍包括:选择性知觉的障碍、情绪的障碍、信息过量的障碍.D项属于发送者方面的障碍,E项属于沟通环境方面的障碍.答案为ABC


在信息系统中,将数据分类、排序、运算和分析的过程称为( )
【 单选题 】:A:信息采集     B:信息存储     C:信息处理     D:信息输出     
答案:C
解析:请参考选项:C


协调人类欲望无限性和资源有限性之间矛盾的过程中产生的是( )
【 单选题 】:A:管理     B:控制     C:计划     D:组织     
答案:A
解析:管理是在协调人类欲望无限性和资源有限性之间矛盾的过程中产生的,管理的历史与组织的历史一样久远。答案为A


 计划工作相对于其他管理职能而言处于首位.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:【答案】:对


通信网络的主要作用是信息(  )
【 单选题 】:A:传输     B:采集     C:存储     D:处理     
答案:A
解析:通信网络平台的主要作用是传输信息,使信息能够被处于不同空间的使用者所共享.答案为A


名词解释:DBMS
【 问答题 】:                    
答案:
解析:DBMs即数据库管理系统,指帮助用户建立、使用和管理数据库的软件系统.


修改表结构的SQL命令是( )
【 单选题 】:A:ALTERTABLE     B:REPLA     C:UPDATETABLE     D:CHANGETABLE     
答案:A
解析:请参考选项:A


SQLSERvER2000中,数据库的事务日志文件用于数据库的(  )
【 单选题 】:A:约束     B:转储     C:操作     D:恢复     
答案:D
解析:在sQLserver2000中用文件来存放数据库,数据库文件一共分为三类:(1)主数据文件.(2)辅助数据文件.(3)事务日志文件:用来存放恢复数据库的日志信息.答案为D


电子商务的主要类型中,不包括( )
【 单选题 】:A:B2B     B:C2C     C:B2C     D:D2F     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述一般环境分析的四个因素
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政治因素.(2)经济因素(3)社会因素.(4)技术因素.


员工刘待工作尽心的程度衡量标准包括是否能够  (  )
【 多选题 】:A:遵守操作规程     B:重视质量     C:爱护设备工具     D:节约费用     E:认真记录和传递工作信息
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


战略管理理论起源于  (  )
【 单选题 】:A:英国     B:.美国     C:法国     D:日本     
答案:B
解析:战略管理理论起源于20世纪的美国,它萌芽于20年代,形成于60年代,在70年代得到大发展,80年代受到了冷落,90年代叉重新受到重视。答案为B


一辆汽车由多种零部件组成,一种零部件可适用于不同型号的汽车,则汽车实体和零部件实体之间的联系类型是  ( )
【 单选题 】:A:多对多     B:一对一     C:多对一     D:一对多     
答案:A
解析:请参考选项:A


数据模型抽象表示了  ( )
【 单选题 】:A:外部特征     B:内部特征     C:数据特征     D:物理特征     
答案:C
解析:在数据库系统体系结构的三级结构中,模式是整个系统的核心和关键;而模式的主体就是数据模型.所以可以说数据模型是数据库系统的核心和基础,而每一个数据库系统都是基于某种数据模型的,要了解数据库系统首先应当弄清数据模型.模型不是真实事物,但是模型又确实反映了真实事物的属性和特征.数据模型也是一种模型,它是数据特征的抽象表示.答案为C


滚动计划法中,不同计划的滚动期不一样,一般长期计划  (  )
【 单选题 】:A:按季滚动     B:按年滚动     C:按日滚动     D:按旬滚动     
答案:B
解析:请参考选项:B


影响购买者议价能力的因素主要包括  (  )
【 多选题 】:A:买主数量     B:可替代产品的数量     C:买方选择替代产品的成本     D:购买量     E:卖主数量
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


双因素理论又称激励保健因素理论,其提出者是美国行为科学家 (  )
【 单选题 】:A:马斯洛     B:弗雷德里克·赫茨伯格     C:大卫·麦克莱兰     D:亚当斯     
答案:B
解析:请参考选项:B


在数据库系统体系结构的三极模式中,最核心和关键的是  ( )
【 单选题 】:A:模式     B:子模式     C:映射     D:内模式     
答案:A
解析:在数据库系统体系结构的三级结构中,模式是整个系统的核心和关键;而模式的主体就是数据模型.答案为A


原型法的使用场合是  (  )
【 单选题 】:A:演示宣传系统     B:'部分功能'的系统     C:缩微系统     D:以上选项都是     
答案:D
解析:以下是三种常见的原型使用场合:(1)演示宣传系统;(2)'部分功能'的系统;(3)缩微系统.答案为D


人际沟通中会受到各种"噪音干扰"的影响,这里所指的"噪音干扰"可能来自于  (  )
【 单选题 】:A:信息的编码过程     B:信息的传递过程     C:信息的解码过程     D:沟通的全过程     
答案:D
解析:请参考选项:D


在物联网的层次架构中,提供物联网和用户之间的接口,将各行业对物联网 的需求转化为具体的应用的是 (  )
【 单选题 】:A:感知层     B:网络层     C:应用层     D:传输层     
答案:C
解析:应用层提供物联网和用户之间的接口,将各行业对物联网的需求转化为具体的应用.答案为C


决策支持系统(Dss)属  (  )
【 单选题 】:A:战略层信息系统     B:管理层信息系统     C:操作层信息系统     D:作业层信息系统     
答案:A
解析:企业中的信息系统横向划分为战略层系统、管理层系统和操作层系统.企业中支持操作层、管理层和战略层运作的信息系统,被分别称为业务处理系统、管理信息系统和决策支持系统.答案为A


 正强化是指预先告知某种不符合要求的行为和不良绩效.,能引起的后果,从而减少和削弱不希望出现的行为.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.负强化是指预先告知某种不符合要求的行为和不良绩效可能引起的后果.从而减少和削弱不希望出现的行为.


采用国标或部标编码的代码设计原则是  ( )
【 单选题 】:A:规范性原则     B:简单性原则     C:可识别性原则     D:可扩充性原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


界面设计有一些相对通用的准则,这些准则的作用不包括  ( )
【 单选题 】:A:提高系统的用户友好性     B:改善系统功能帮助     C:帮助用户正确可靠地操作     D:增加了系统应用中的不便和失误     
答案:D
解析:界面设计的灵活性和针对性非常强.系统的用户多种多样,用户的操作水平和系统的应用环境一直在变化,所以很难用简单、固定的准则去评判界面的优劣.但是在软件工程开发中,也有一些相对通用的准则,这些准则可以有效地提高系统的用户友好性,改善系统功能,帮助用户正确可靠地操作,减少系统应用中的不便和失误.答案为D


确定目标是决策的  ( )