登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           在下列各种民事诉讼中,属于专属管辖的有( )

多选题

A:因侵权行为提起的诉讼

B:因合同纠纷提起的诉讼

C:因不动产纠纷提起的诉讼

D:因港口作业发生纠纷提起的诉讼

E:因继承遗产纠纷提起的诉讼

解  析 正确答案:CDE

      解析: 本题考查的知识点是专属管辖。2012年新修订的《民事诉讼法》第33条规定了不动产纠纷、港口作业中发生纠纷、继承遗产纠纷,属于专属管辖。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
资本主义级差地租产生的原因是( )
【 单选题 】:A:土地的资本主义私有制     B:农业工人提供了剩余劳动     C:农业工人工资低于其他部门     D:土地的资本主义垄断经营     
答案:D
解析:请参考选项:D


起点和终点都包含有剩余价值的资本循环形式是( )
【 单选题 】:A:货币资本的循环     B:生产资本的循环     C:商品资本的循环     D:固定资本的循环     
答案:C
解析:请参考选项:C


社会化大生产条件下,经济资源配置的基本方式有( )
【 多选题 】:A:计划     B:市场     C:行政     D:习俗     E:惯例
答案:AB
解析:请参考选项:AB


简述比较优势理论的主要观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  比较优势理论由英国古典经济学家大卫·李嘉图在亚当·新密绝对优势理论的基础上提出。他认为,当一国在两种产品的生产上都具有绝对优势时,应集中生产优势最大的产品;当一国在两种产品的生产上都处于劣势时,应当生产两种产品中劳动生产率相对较高的产品,即具有比较优势的产品,这样通过两国的国际化专业分工,在生产要素既定的条件下,两种产品的产量都会增加,通过进行国际贸易,两国都能获得利益;因此,他也主张自由贸易,反对政府干预。比较优势理论说明了为什么不具有绝对优势的国家也要参加国际贸易,是西方国际贸易理论的基础,现代国际贸易理论都是建立在比较优势理论的基础上的。


试述垄断资本主义时期资本输出的必要性和可能性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资本输出在自由竞争资本主义时期就已经存在,但数量很有限,当时对外经济关系的主要内容是商品输出。进入垄断资本主义阶段,少数国家出现了大量的“剩余”资本,资本输出才普遍而大规模地发展起来。垄断资本主义时期,大量资本输出的必要性在于:首先,大量“过剩资本”的形成与国内有利投资场所不是之间的矛盾使资本输出成为必要。随着垄断的形成,资本家手中积累了大量货币资本。而国内有利的投资场所也同时被垄断组织所控制。为了荻取高额利润,垄断资本家必然要把大量“过剩资本”输出到国外。其次,资本的本性使资本输出成为必然。资本的本性在于不断增殖和扩张,它要向世界俪销商品、掠夺原料。资本输出不仅可以带动商品输出.而且可以越过对方的关税和非关税壁垒,进行直接投资,一方面就地生产、就地销售,迅速进入并垄断市场,另一方面直接开发当地资源,保证廉价资源的稳定来源。 (2)资本输出不仅具有必要性,而且具有可能性。资本主义商品经济的发展,使许多落后国家卷入资本主义世界市场。这些国家的自然经济逐渐瓦解,劳动力、商品市场初步形成,科技进步也创造了交通运输、银行、邮电、通信等方面的物质条件,这些都为发达国家“过剩资本”的输出提供了现实的可能性。


生产关系的基础是( )
【 单选题 】:A:生产方式     B:生产资料所有制     C:社会分工     D:上层建筑     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际经济新秩序是造成南北经济关系严重失衡、贫富差距不断加大的根源。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。国际经济旧秩序是造成南北经济关系严重失衡、贫富差距不断加大的根源。


假设某国2010年以当年价格计算的国内生产总值为1万亿美元,2011年以当年价格计算的国内生产总值为1.2万亿美元,2011年价格比2010年上涨了10%,则该国2011年的经济增长率是( )
【 单选题 】:A:20%     B:8%     C:12%     D:18%     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国对外开放的战略格局是( )
【 单选题 】:A:以质取胜、科技兴贸     B:独立自主、自力更生     C:全方位、多层次、宽领域     D:“引进来”和“走出去”相结合     
答案:C
解析:请参考选项:C


非公有斜经济中,带有资本主义性质的经济是( )
【 单选题 】:A:个体经济     B:外资经济     C:私营经济     D:股份制经济     
答案:C
解析:请参考选项:C


一年内生产的剩余价值总量与预付可变资本价值额之比是( )
【 单选题 】:A:资本周转率     B:平均价值率     C:年剩余价值率     D:折旧率     
答案:C
解析:一年内生产的剩余价值总量与预付可变资本价值额之比是年剩余价值率


以法律、法规、契约、公约等形式确定下来的各市场主体共同遵守的行为准则和规范指的是( )
【 单选题 】:A:市场机制     B:市场规则     C:市场秩序     D:市场制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


垄断资本主义时期占主要地位的竞争是( )
【 单选题 】:A:各个企业之间的自由竞争     B:局外企业相互之间的竞争     C:由垄断本身产生的竞争     D:大量中小企业之间的竞争     
答案:C
解析:垄断资本主义时期占主要地位的是由垄断本身产生的竞争。答案为C


简述资本主义的二次科技革命。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发生于18世纪60一70年代的以蒸汽机的发明及其广泛应用为标志的第一次科技革命。(2)以电、电机和内燃机的发明和利用为标志的第二次科技革命。(3)始于20世纪40年代的以信息技术、空间技术、核能技术和生物工程技术的应用为主要标志的第三次科技革命。


在公式c+v+m中,m表示( )
【 单选题 】:A:生产资料价值     B:生产过程中补偿劳动力商品的价值     C:利润     D:社会总产品     
答案:C
解析:请参考选项:C


有关实行按劳分配的优点和局限性说法正确的是( )
【 多选题 】:A:它有利于调动劳动者的积极性和创造性     B:它会造成劳动者之间在劳动报酬上的差别     C:它有利于巩固和发展社会主义公有制     D:会形成按劳分配形式上的平等,事实上的不平等。     E:它促进了社会主义生产的发展
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


产业资本循环的第一阶段是( )
【 单选题 】:A:购买阶段     B:生产阶段     C:消费阶段     D:销售阶段     
答案:A
解析:请参考选项:A


剩余价值率的表示方法包括( )
【 多选题 】:A:超额劳动表示法     B:物化劳动表示法     C:活劳动表示法     D:附加劳动表示法     E:可变劳动表示法
答案:BC
解析:请参考选项:BC


简述国家垄断资本主义的基本形式及形成途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国家垄断资本主义大体可分为三种基本形式: (1)国家直接掌握的垄断资本或称国有企业垄断资本。其形成的途径有两个:一是私人垄断资本企业的“国有化”;二是国家利用财政手段直接建立国有企业。 (2)国家和私人垄断资本在企业内部的结合,即资产阶级国家和私人资本家共同占有和经营的垄断资本。其形成的途径主要有三个:一是国家购买私人垄断企业的一部分股票,也就是国有垄断资本向私人垄断企业参股;二是国家将国有企业的一部分股票卖给私人垄断资本家.也就是国有企业吸收私人垄断资本八股;三是国家和私人垄断资本家联合投资建立新的企业。 (3)国家和私人垄断资本在企业外部的结合。在这种形式中,私人垄断企业依然作为一个独立的经济实体而存在,但其运动是在资产阶级国家的财政政策、货币政策等的调节和干预下进行。


还处于起步阶段,只是作为职工基本医疗保险的补充的是( )
【 单选题 】:A:商业医疗保险     B:养老保险     C:失业保险     D:工伤保险     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述中国对外开放取得的成就。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中国对外开放30多年,取得了令世界瞩目的成就。(1)对外贸易实现了跨越式发展。(2)引进外资质量和水平不断提高。(3)实施“走出去”战略推动了开放型经济的发展。(4)参与经济垒球化的能力不断提高。(5)多边、双边经贸关系和区域经济合作全面发展。


简述生产价格与价值的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生产价格是由商品的生产成本加平均利润构成的,即k+(p。(2)生产价格是由价值转化来的,是商品价值的转化形式。(3)生产价格形成后,商品价格就围绕生产价格上下波动,这不违背价值规律,而是价值规律作用形式的变化。


影响流通时间的主要因素不包括( )
【 单选题 】:A:产品的性质     B:商品的需求状况     C:生产企业距市场的远近     D:交通和信息条件     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于股份制,下列说法中正确的有( )
【 多选题 】:A:是资本主义特有的一种组织形式     B:是现代企业的一种资本组织形式     C:可以容纳多种所有制关系和所有制形式     D:有利于所有权和经营权的分离     E:由社会主义国家和集体控股的企业就具有明显的公有性质
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


公有制反映的是( )
【 单选题 】:A:生产资料所有制的性质     B:财产的组织制度     C:资本的组织形式     D:资产的经营方式     
答案:A
解析:请参考选项:A


跨国间接投资是发达资本主义国家之间在生产领域相互联系和依赖的重要方式。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。跨国直接投资是发达资本主义国家之间在生产领域相互联系和依赖的重要方式。


第二次世界大战以后,跨国公司取代( )成为国际垄断同盟的主要形式。
【 单选题 】:A:国际辛迪加     B:国际托拉斯     C:国际卡特尔     D:国际垄断同盟     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下发展理念中,( )是全面建成小康社会的内在要求。
【 单选题 】:A:创新发展     B:绿色发展     C:协调发展     D:共享发展     
答案:C
解析:请参考选项:C


弥补市场缺陷需要( )
【 单选题 】:A:自由放任     B:对外开放     C:宏观调控     D:企业自律     
答案:C
解析:请参考选项:C


国际旅游业包括  (  )
【 多选题 】:A:旅馆业     B:饮食业     C:交通客运业     D:旅行社     E:游览娱乐业
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在市场体系中,商品市场包括( )
【 多选题 】:A:金融市场     B:信息市场     C:技术市场     D:消费品市场     E:生产资料市场
答案:DE
解析:请参考选项:DE


影响经济发展的主要因素不包括 ( )
【 单选题 】:A:经济结构的优化和升级     B:推动经济发展的主要动力     C:对外开放的程度     D:劳动者的身体状况     
答案:D
解析:请参考选项:D


自发地调节着货币的流通量,这所体现的货币职能是( )
【 单选题 】:A:支付手段     B:流通手段     C:价值尺度     D:贮藏手段     
答案:D
解析:请参考选项:D


社会再生产就其规模来讲,可以分为( )
【 多选题 】:A:复杂再生产     B:简单再生产     C:超额再生产     D:基本再生产     E:扩大再生产动力
答案:BE
解析:请参考选项:BE


我国对经济宏观调控的主要任务有( )
【 多选题 】:A:促进经济增长     B:增加就业     C:稳定物价     D:加快实现经济结构优化     E:提高人民生活水平和生活质量
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


资产阶级庸俗政治经济学的代表人物有( )
【 多选题 】:A:马尔萨斯     B:萨伊     C:斯密     D:李嘉图     E:西斯蒙第
答案:AB
解析:本题主要考查的知识点为资产阶级庸俗政治经济学的代表人物。c、D、E项为资产阶级古典政治经济学的代表人物


经济规律具有客观性,表明它是( )
【 单选题 】:A:不以人们的主观意志为转移的     B:不可能被人们所认识的     C:不可能被人们所利用的     D:不可能被人们发现其作用的     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会分工是商品经济存在的前提,是一切商品生产的一般基础。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:对


经济全球化产生和发展的基础是( )
【 多选题 】:A:国际分工的发展     B:国际垄断的发展     C:资本国际化的发展     D:生产国际化的发展     E:跨国公司的发展
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


对外贸易主要是指
【 单选题 】:A:进出口     B:来料加工     C:引进技术     D:利用外资     
答案:A
解析:请参考选项:A


内涵的扩大再生产是指( )
【 单选题 】:A:靠资本积累实现的扩大再生产     B:靠增加劳动者数量实现的扩大再生产     C:靠追加生产资料数量实现的扩大再生产     D:靠提高劳动生产率实现的扩大再生产     
答案:D
解析:请参考选项:D


十七大报告提出,坚持( )的基本国策,把“引进来”和“走出去”更好地结合起来。
【 单选题 】:A:对外开放     B:计划生育     C:经济全球化     D:自力更生     
答案:A
解析:请参考选项:A


成员间不仅要实现商品、生产要素在统一市场的自由流动,而且要求成员国制定和执行共同的国内经济政策和社会政策的组织形式是( )
【 单选题 】:A:关税同盟     B:共同市场     C:经济同盟     D:完全经济一体化     
答案:C
解析:作为一体化程度较高的组织形式的经济同盟,其成员间不仅要实现商品、生产要素在统一市场的自由流动,对外建立统一关税制度,而且要求成员国制定和执行共同的国内经济政策和社会政策,形成一个有机的经济实体。答案为C


社会保障在本质上是一种在主导下的社会共济和社会再分配行为。( )
【 单选题 】:A:社会     B:企业     C:国家     D:政府     
答案:D
解析:请参考选项:D


银行利澜的本质是( )
【 单选题 】:A:存款利息和借贷利息的差额     B:银行资本自身所带来的收入     C:银行职工创造出来的剩余价值     D:产业工人创造出来的剩余价值的转化形式     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述现代农业具有的基本特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现代农业具有的基本特征有:(1)具有较高的劳动生产率,农业生产基本实现规模化经营。(2)现代科学技术在农业生产中得到充分运用,农业生产的机械化、生物化程度得到太幅度提升。(3)农业生产的基础设施得到根本性改变,基本摆脱靠天吃饭的状况。


简述资本主义经济危机的双重作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资本主义经济危机的爆发,既是资本主义基奉矛盾激化的集中表现,又是资本主义基本矛盾在资本主义范围内的解决形式。它对资本主义经济发展具有双重作用。 (2)经济危机造成了社会生产力的极大破坏和社会财富的巨大浪费。经济危机所造成的社会生产力的极大破坏,加剧了资本主义社会的各种矛盾,使资本主义社会的各种矛盾以更高的形式、在更大的程度上得到发展。 (3)经济危机对经济发展具有强制的暂时的调节作用。这种调节作用表现为对社会生产力的破坏和浪费,把社会生产力调节到与相对狭小的有支付能力的需求大体相适应的状态,暂时缓解了生产和消费之间的对立,从而使社会生产各个部门之间的比例关系得到重构,使资本主义生产在倒退之后还能得以继续进行。因此,经济危机又是资本主义经济保持平衡运行的一种特殊的调节机制和手段。只不过,这种调节作用是以对社会生产力的巨大破坏为代价的。


国际货币基金组织的资金来源是( )
【 多选题 】:A:本国生产要素相对比较丰裕     B:本国生产要素相对比较稀缺     C:在生产中密集使用丰裕要素的产品     D:劳动生产率相对较高的产品     E:具有比较优势的产品
答案:AC
解析:请参考选项:AC


商品的价值量是由生产商品的( )
【 单选题 】:A:个别劳动时间决定的     B:社会必要劳动时间决定的     C:剩余劳动时间决定的     D:全部劳动时间决定的     
答案:B
解析:请参考选项:B


固定资本在有效使用期内,由于生产技术进步所引起的资本价值贬值,被称为( )
【 单选题 】:A:物质磨损     B:精神磨损     C:固定资本折旧     D:固定资本更新     
答案:B
解析:请参考选项:B


最早的企业形式是( )
【 单选题 】:A:合伙制     B:个人业主制     C:公司制     D:股份制     
答案:B
解析:请参考选项:B


在同一块土地上连续投资的劳动生产率不同而形成的地租是( )
【 单选题 】:A:级差地租I     B:级差地租II     C:绝对地租     D:垄断地租     
答案:B
解析:请参考选项:B


一国国内资本的活动越出了国界,在国际范围不断运动的过程是( )
【 单选题 】:A:商品的价格     B:商品的数量     C:商品的重量     D:商品的面积     
答案:A
解析:请参考选项:A


货币的具体形式包括  ( )
【 多选题 】:A:贵金属的条块     B:金属货币     C:纸币     D:信用货币     E:电子货币
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述一般价值形式的特征表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)商品价值的表现是单一的,即一种商品的价值只表现在一种商品上。(2)商品价值的表现是统一的,即一切商品的价值都统一表现在同一种商品上。一切商品的价值都是同质的,在量上可以互相比较。


与关税及贸易总协定相比,世界贸易组织的各项协定不仅适用于商品货物贸易,还涵盖( )
【 多选题 】:A:外汇储备     B:货物贸易     C:服务贸易     D:知识产权贸易     E:金融贸易
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


简述坚持公有制主体地位的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生产资料公有制是社会主义制度的根本特征。(2)坚持公有制的主体地位才能保证经济发展的社会主义方向。(3)坚持公有制的主体地位是实现共同富裕的根本保证。


年剩余价值率表明( )
【 单选题 】:A:预付固定资本的增殖程度     B:预付不变资本的增殖程度     C:预付流动资本的增殖程度     D:预付可变资本的增殖程度     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述市场配置方式的长处。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场配置方式的长处主要表现在:(1)调节资源在社会各部门之间的合理分配,引导经济活动遵循价值规律的要求,适应供求关系的变化,按照市场需要优化生产要素组合,把社会资源配置到效率较高的环节中去。(2)发挥竞争机制的作用,迫使企业不断改进技术,改善经营管理,节约劳动时间,提高劳动生产率,进而推动整个社会生产力的发展。(3)实行优胜劣汰,给微观经济主体以压力和动力,提高企业的市场竞争力,增强企业的市场应变能力和开拓进取的活力。


如果资本家雇用的工人总数是一定的,则剩余价值率越高,获得的剩余价值量就越( )
【 单选题 】:A:少     B:多     C:不变     D:不确定     
答案:B
解析:请参考选项:B


旧殖民主义的基本特点是( )
【 单选题 】:A:政治兼并     B:经济兼并     C:文化兼并     D:军事兼并     
答案:A
解析:请参考选项:A


资本的价值构成是指( )
【 单选题 】:A:生产资料和劳动力之间的比例     B:机器设备和原材料之间的比例     C:不变资本和可变资本之间的比例     D:固定资本和流动资本之间的比例     
答案:C
解析:请参考选项:C


资本主义工资的基本形式是( )
【 单选题 】:A:计时工资和计件工资     B:名义工资和实际工资     C:计时工资加奖励工资     D:计件工资加奖励工资     
答案:A
解析:请参考选项:A


运用唯物辩证法研究政治经济学,必须坚持的原则是( )
【 单选题 】:A:坚持唯物主史观点     B:通过现象看本质     C:从量变到质变的飞跃     D:一切从实际出发、理论联系实际     
答案:D
解析:请参考选项:D


自然经济组织的形式包括( )
【 多选题 】:A:原始村社     B:奴隶主庄园     C:封建主庄园     D:生产者家庭     E:资本家农场
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


当前我国实现经济增长贡献率转变的着力点应放在加快发展( )
【 单选题 】:A:农业     B:工业     C:服务业     D:建筑业     
答案:C
解析:请参考选项:C


劳动力价值的决定因素有( )
【 多选题 】:A:社会必要劳动时间     B:历史的因素     C:道德的因素     D:个别劳动时间     E:劳动强度
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


当前世界范围贫富差距拉大和南北对立的根本原因是( )
【 单选题 】:A:地区局部战争     B:自然资源分布不平衡     C:国际经济旧秩序     D:国际经济新秩序     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述简单商品经济和发达商品经济的差别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)简单商品经济产生于原始社会后期,历经奴隶社会和封建社会,却始终生长于自然经济的缝隙之中,从属于占主导地位的自然经济,是自给自足经济的一种补充。在以生产资料的个体所有制和个体劳动为基础的小商品生产条件下,社会产品的商品化程度比较低,大部分产品并不是用来变换,而是满足自身的消费需要,市场交换还没有成为整个社会的重要经济活动。与此相联系,市场发育程度较低,市场范围狭小,市场组织落后,市场体系也不完善,市场机制还难以在全社会范围发挥配置资源的作用。(2)发达阶段的商品经济始于资本主义社会。资本主义初期,产业革命兴起,传统的自给自足的生产方式被打破,社会化大生产取代了分散的、以个体劳动为基础的小生产,这就为商品经济的发展开辟了广阔的道路。资本主义经济是建立在商品经济基础上的,由于生,产的社会化程度和产品的商品化程度得到了极大提高,商品生产和交换成为资本主义社会中最普遍、最经常的经济现象,不仅一切劳动产品都成为商品,而且连人的劳动力,甚至人的良心、名誉也成为商品。商品货币关系渗透到社会经济生活的各个方面,商品生产和交换的范围从物质生产领域扩展到服务领域,资本从封闭的国内市场走向开放的国际市场,市场体系日趋复杂,市场机制日趋完善,最终形成了统一的、开放的、竞争性的全球化市场,商品经济在整个社会经济生活中占据了主导地位,市场机制对资源配置起决定性作用。


简述第三产业的四个层次。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:第三产业涉及的范围最广,通常分为四个层次:(1)为人们日常生活服务的部门。(2)为生产服务的部门。(3)为提高人的生活质量和全面发展服务的部门。(4)为社会公共服务的部门。


人们在生产过程中利用自然、改造自然的能力是( )
【 单选题 】:A:生产关系     B:物质资料     C:生产力     D:经济基础     
答案:C
解析:在物质资料生产过程中,人与自然的关系表现为生产力。生产力是指人们在生产过程中利用自然、改造自然的能力。答案为C。


相互联系、相互依存的所有单个资本的总和是( )
【 单选题 】:A:社会资本     B:个别资本     C:总资本     D:平均资本     
答案:A
解析:请参考选项:A


垄断资本主义最本质的、具有决定意义的经济特征,也是垄断资本主义的经济实质的是( )
【 单选题 】:A:垄断     B:生产集中     C:国家操控     D:土地私有制     
答案:A
解析:请参考选项:A


在经济增长过程中,必须处理好哪两个方面的关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在经济增长过程中,必须处理好以下两个方面的关系:(1)经济增长速度与经济效益的关系。从根本上说,经济增长速度与经济效益是统一的。整个经济的发展既要有一定的增长速度,也要有良好的效益,速度和效益都是我们要追求的目标。但是,在现实中,这二者往往会产生矛盾。有的时候以追求速度为导向,会忽视经济效益的提高;有的时候注重经济效益的提高,会在一定程度上牺牲经济增长的速度。当二者发生矛盾的时候,应该把提高经济效益放在首住,或者说,我们需要的增长速度是在不断提高‘经济效益基础上的速度,因为只有不断提高经济效益,才能提高经济发展的质量和水平。没有经济效益的增长只能是低水平的重复。更重要的是,在市场经济条件下,没有效益也就意味着没有市场,这样的经济增长是不符合社会需要的,是资源的浪费。必须在经济发展的指导思想上实现根本的转变.也就是从追求速度的经济发展转到以提高经济效益为特征的轨道上采。(2)经济增长速度与可持续发展的关系。经济增长速度是多种因素综合作用的结果,也要受到多种因素的制约,经济增长速度并不是越高越好。所以,在经济增长速度上必须要把握好度。要根据经济发展的实际条件、资源情况、社会的承受程度,以及其他方面的情况,合理确定经济增长的速度。不能因为要实现经济增长的高速度,就不顾其他条件的制约,使经济增长速度脱离实际,结果导致经济发展的各种比例不合理,或者因对资源的过度开发,造成生态危机。这样的经济增长速度是不可持续的,只能给未来带来更大的损失。不能把经济短时间的高速度发展认为是好的,关键是要能够实现经济的可持续发展,这也是我们贯彻落实科学发展观的基本要求。经济增长是经济发展的基础。但是,我们一定不能简单地追求经济增长的速度,更应该重视经济发展的效益,关注经济发展的可持续性,真正确立科学发展的指导思想。只有处理好以上两个方面的关系,才能实现有效益、有质量、可持续的经济增长。


直接向国外提供劳务人员来获取利润的一种经济合作形式是
【 单选题 】:A:国际承包工程     B:国际劳务合作     C:对外资金交流     D:对外贸易     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国国有企业改革的目标是( )
【 单选题 】:A:提高劳动者的业务素质     B:建立科学合理的管理制度     C:建立现代企业制度     D:提高企业竞争能力     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国对外开放的第二个层次是
【 多选题 】:A:经济特区     B:沿江城市     C:沿边城市     D:沿海开放城市     E:沿海经济技术开发区
答案:DE
解析:请参考选项:DE


折旧率是折旧费与( )
【 单选题 】:A:固定资本原值的比率     B:固定资本年周转价值的比率     C:预付资本总量的比率     D:预付资本年周转价值总额的比率     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述级差地租产生的条件、原因和源泉。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)级差地租是与土地等级相联系的地租形式。级差地租产生的条件是土地自然条件的差别。(2)级差地租产生的原因是土地的资本主义经营垄断。土地的资本主义经营垄断使农产品的社会生产价格必须由劣等地的生产价格决定,占有优等地的资本家就能获得超额利润。(3)级差地租产生的源泉是农业工人创造的剩余价值。级差地租与绝对地租在本质上是一致的,都是由农业工人创造的、被土地所有者占有的超过平均利润的那部分剩余价值。


一般来说,发达国家生产商品的国别价值与国际价值相比( )
【 单选题 】:A:要高     B:要低     C:总是相等     D:时高时低     
答案:B
解析:请参考选项:B


分析w—G-w和G-w—G’两个流通公式,可以看出( )
【 多选题 】:A:前者的货币充当流通的媒介     B:后者的货币在运动中发生了价值增殖     C:前者流通目的是价值增殖     D:资本只有在不断运动中才能增殖价值     E:剩余价值是在流通中产生的
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


一定社会形态中最基本、最本质的经济关系,反映着不同社会经济形态的本质区别的是( )
【 单选题 】:A:经济制度     B:经济规律     C:经济体制     D:经济基础     
答案:A
解析:经济制度是不同社会形态中,生产资料所有者根据自身的利益要求及实现增进自身利益的经济目标,对人们在生产资料占有关系、劳动者与生产资料的结合方式、社会物质财富的分配关系等方面的基本规定。它是一定社会形态的最基本、最本质的经济关系,反映着不同社会经济形态的本质区别。答案为A。


一定社会形态中最基本、最本质的经济关系指的是( )
【 单选题 】:A:生产关系     B:社会关系     C:经济制度     D:经济体制     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为经济制度。经济制度是一定社套形态中最基本、最本质的经济关系,反映着不同社会经济形态的本质区别。


根据价值规律的作用,以下说法中正确的有( )
【 多选题 】:A:价值规律对社会生产的自发调节而迭成的平衡,只能是在不断的失衡中追求的一种趋势     B:率先改进生产技术和提高劳动生产率的商品生产者,生产商品的个别劳动时间就会低于社会必要劳动时间,商品的个别价值就会低于社会价值,从而会在竞争中有优势     C:为了追求更多的利益并在竞争中取胜,商品生产者必然纷纷改进生产技术,采用先进设备,改善经营管理,加强经济核算,提高劳动生产率     D:那些资金雄厚、生产设备精良、生产技术熟练的商品生产者,其商品的个别价值低于社会价值,能够获得较高收益,进而可以采用更先进的技术设备,进一步提高劳动生产率,获取更大的收益     E:优胜劣汰机制的作用是从经济利益上激励先进和鞭策后进,有利于劳动生产率的提高,对社会经济发展具有巨大的促进作用,但也不可避免地会造成商品生产者的分化,形成社会成员之间的贫富差
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


粗放型经济增长着 重于( )
【 单选题 】:A:数量增长     B:技术进步     C:经济结构优化     D:生产效率提高     
答案:A
解析:请参考选项:A


从历史上看,银行信用先于商业信用而产生,商业信用是在银行信用广泛发展的基础上产生和发展起来的。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:从历史上看,商业信用先于银行信用而产生,银行信用是在商业信用广泛发展的基础上产生和发展起来的。


被称为小商品经济的是( )
【 单选题 】:A:计划经济     B:简单商品经济     C:市场经济     D:发达商品经济     
答案:B
解析:请参考选项:B


解决商品内在的使用价值和价值的矛盾只有通过( )
【 单选题 】:A:商品生产     B:市场交换     C:商品分配     D:商品消费     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于商品价值,下列说法中正确的有( )
【 多选题 】:A:是商品的二因素之一     B:是指凝结在商品中的无差别的一般人类劳动     C:是交换价值的基础     D:是商品的社会属性     E:是商品的本质属性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


作为经济发展的“安全网”和“稳定器”的是( )
【 单选题 】:A:保障体系     B:法律体系     C:经济体系     D:国家体系     
答案:A
解析:请参考选项:A


如何继续深化沿海开放?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全面提升沿海地区开放型经济发展水平,转变沿海地区在全球经济中的定位,即应该加快从全球加工装配基地向研发、先进制造和服务基地的转变。(2)进一步完善沿海地区的投资环境尤其是软环境,率先建立与国际化相适应的管理体制和运行机制,增强区域国际竞争软实力。(3)大力发展现代服务业,推进服务业开放和国际服务贸易发展,吸引国际服务业要素集聚。(4)深化深圳等经济特区、上海浦东新区、天津滨海新区开发开放,加快上海自由贸易实验区建设。


资本主义生产过程中所生产出来的商品价值由哪几部分构成?( )
【 多选题 】:A:不变资本     B:原始价值     C:可变资本     D:剩余价值     E:商品资本
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


在私营企业中,国民收入经过初次分配后,形成的收入包括( )
【 多选题 】:A:以税金的形式形成国家集中的纯收入     B:以分红的形式形成出资者的收入     C:以利润的形式形成企业主的收入     D:以工资、奖金的形式形成职工的收入     E:以企业基金的形式形成企业的收入
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


揭示了剩余价值的真正来源的产业资本循环形式是( )
【 单选题 】:A:商品资本的循环     B:货币资本的循环     C:生产资本的循环     D:消费资本的循环     
答案:C
解析:请参考选项:C


最先提出彻底改革国际经济旧秩序的是( )
【 单选题 】:A:发达国家     B:发展中国家     C:世界贸易组织     D:国际货币基金组织     
答案:B
解析:请参考选项:B


既是经济健康发展的标志,也是社会公平和稳定的体现的是( )
【 单选题 】:A:增加就业     B:稳定物价     C:提高人们生活水平     D:提高工资标准     
答案:A
解析:请参考选项:A


原始社会经济制度的基本特征有( )
【 多选题 】:A:人们共同占有生产资料     B:劳动产品的原始公有制     C:奴隶主占用大量奴隶     D:封建土占用大部分土地     E:平均分配制度
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


社会生产中最活跃、最革命的因素是( )
【 单选题 】:A:生产关系     B:生产工具     C:生产力     D:劳动者     
答案:C
解析:请参考选项:C


市场机制主要有( )
【 多选题 】:A:价格机制     B:供求机制     C:竞争机制     D:保障机制     E:生产机制
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


我国正式加入世界贸易组织是在( )
【 单选题 】:A:1956年     B:1979年     C:2001年     D:2006年     
答案:C
解析:请参考选项:C


导致区域经济发展 不平衡的主要因素有( )
【 多选题 】:A:自然条件的差异     B:资源禀赋的差异     C:分工水平的差异     D:经济结构的差异     E:社会历史的差异
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列关于价值规律的表述正确是( )
【 多选题 】:A:价值规律是商品经济的客观规律     B:价值规律的表现形式是价格围绕价值上下波动     C:价格围绕价值上下波动是对价值规律的否定     D:价值规律自发地促进社会生产力的发展     E:价值规律会引起和促进优胜劣汰
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


货币流通规律是指在一定时期内流通中所需要的______的规律。( )
【 单选题 】:A:纸币量     B:商品量     C:货币量     D:物品量     
答案:C
解析:请参考选项:C


资本主义的灭亡和它被社会主义所取代的过程会很漫长,充满了很多的曲折复杂的原因包括( )
【 多选题 】:A:资本主义基本矛盾的运动具有复杂性     B:资本主义生产关系在资本主义限度内的不断调整,在一定程度上延缓了资本主义的灭亡     C:社会主义的发展道路充满着艰辛曲折     D:生产的高度社会化为社会主义生产创造了必要的物质条件     E:资本的社会化为建立社会主义公有制创造了条件
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


农业社会中占最大比 重的产业是( )
【 单选题 】:A:第一产业     B:第二产业     C:第三产业     D:新兴产业     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述产业资本循环的三个阶段及资本在每个阶段的职能形式与作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产业资本循环的第一阶段是购买阶段,资本的职能形式是货币资本,作用是为剩余价值的生产做准备。(2)产业资本循环的第二阶段是生产阶段,资本的职能形式是生产资本,作用是生产剩余价值。(3)产业资本循环的第三阶段是销售阶段,资本的职能形式是商品资本,作用是实现剩余价值。


对外开放作为我国推进现代化的一项重大决策是  ( )
【 单选题 】:A:临时性的策略     B:阶段性的举措     C:长期的基本国策     D:局部性的发展战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


经济全球化的主要受益者是【】
【 单选题 】:A:发展中国家     B:发达国家     C:不发达国家     D:新兴市场国家     
答案:B
解析:请参考选项:B


坚持社会主义市场经济改革方向,核心问题是处理好分配和市场的关系,使市场在资源配置中起到决定性作用和更好发挥政府作用。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:坚持社会主义市场经济改革方向,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起到决定性作用和更好发挥政府作用。


利润率和剩余价值率的量的关系表现在( )
【 单选题 】:A:二者相等     B:利润率小于剩余价值率     C:利润率大于剩余价值率     D:二者没有关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


一国的经济体制状况在很大程度上 反映了其经济增长的( )
【 单选题 】:A:潜力     B:水平     C:速度     D:效率     
答案:A
解析:请参考选项:A


国际货币基金组织设立特别提款权是在( )
【 多选题 】:A:统一市场     B:统一货币     C:统一经济发展规划     D:统一制定财政和社会政策     E:设立一个中央机构负责对所有事务进行调控
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


二战后资本国际化的主要形式为( )
【 单选题 】:A:混合税     B:进口税     C:出口税     D:选择税     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述加快转变经济发展方式的必要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不断提高经济发展质量和效益的客观要求。 (2)实现国民经济又好又快发展的客观要求。 (3)不断提高人民生活水平和质量的客观要求。


——的自然经济是封建社会发展缓慢并长期延续的重要原因之一,也是当代一些发展中国家农村和农业落后、农民贫困的主要原因。( )
【 单选题 】:A:“重农、抑工、轻商”     B:“轻农、重工、轻商”     C:“轻农、抑工、轻商”     D:“重农、轻工、抑商”     
答案:A
解析:请参考选项:A


提高生产能力的最重要的因素是 ( )
【 单选题 】:A:劳动者的素质     B:科学技术     C:经济体制     D:政府政策     
答案:B
解析:请参考选项:B


在社会主义初级阶段,个人收入分配中属于按生产要素分配的是( )
【 单选题 】:A:按劳分配     B:个体劳动收入     C:福利性分配     D:按资金分配     
答案:D
解析:请参考选项:D


为什么发达资本主义国家是经济全球化的主要受益者?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在经济全球化进程中,发达资本主义国家利用其在世界经济体系中的主导地位,极大地享有了经济全球化带来的经济利益,是经济全球化的主要受益者。(2)经济全球化有利于发达资本主义国家优势的更好发挥。经济全球化能够使发达资本主义国家充分发挥自身生产要素的优势,促进发达国家经济迅速增长。(3)经济全球化有利于发达资本主义国家掌控世界经济的运行。经济全球化过程中的多数规则是由发达资本主义国家主导制定的,这些规则的制定和实施必然会使发达资本主义国家控制世界经济的运行秩序并从中获益。(4)经济全球化有利于发达资本主义国家转移国内经济矛盾。经济全球化使发达资本主义国家能够更加便利地向其他国家转移危机,缓解国内矛盾。


商业利润的真正来源是( )
【 单选题 】:A:流通领域中商品买卖的差额     B:流通中创造的价值     C:生产过程与流通过程共同创造的价值     D:产业工人创造的剩余价值     
答案:D
解析:请参考选项:D


自然经济是一种( )
【 单选题 】:A:交换经济     B:自给自足经济     C:满足别人需要的经济     D:满足市场需要的经济     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述市场配置方式的不足。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场配置方式的不足之处主要表现在:(1)市场机制的自发作用容易造成经济总量的失衡。(2)市场规律的作用会引起贫富差距的扩大.甚至出现两极分化,难以实现社会公平和共同富裕,容易造成社会不稳定因素的增长。(3)市场对于解决生态平衡、环境保护等问题显得无能为力,如果听任市场的自发作用,反而可能对生态环境和外部经济带来害处。


禁止虚假广告的规则属于( )
【 单选题 】:A:市场进入规则     B:市场退出规则     C:市场竞争规则     D:市场交易规则     
答案:C
解析:请参考选项:C


社会主义公有制的建立是在( )
【 单选题 】:A:对农业的社会主义改造基本完成后     B:对工业的社会主义改造基本完成后     C:对农业、工业和手工业改造的基本完成后     D:对个体农业、个体手工业和资本主义工商业的改造基本完成后     
答案:D
解析:请参考选项:D


通过增加税收或压缩财政支出来抑制社会总需求的财政政策属于( )
【 单选题 】:A:平衡财政政策     B:盈余财政政策     C:扩张财政政策     D:赤字财政政策     
答案:B
解析:请参考选项:B


劳动力成为商品的条件包括( )
【 多选题 】:A:劳动力所有者必须有人身自由     B:劳动力所有者可以自由地支配自己的劳     C:劳动力所有者丧失了一切生产资料和生活资料     D:劳动力所有者只能靠出卖劳动力为生     E:劳动力所有者拥有生产资料
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


第二次世界大战后国际垄断组织的主要形式是( )
【 单选题 】:A:国际卡特尔     B:国际辛迪加     C:国际托拉斯     D:跨国公司     
答案:D
解析:请参考选项:D


由发达资本主义国家主导的经济全球化的本质是( )
【 单选题 】:A:资本主义经济关系在世界范围内的扩展和深化     B:商品经济关系在世界范围内的扩展     C:国际分工的进一步深化     D:国际经济新秩序的建立     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述布雷顿森林体系的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  布雷顿森林体系的主要内容是:建立黄金美元本位制,即美元按每盎司黄金35美元的官价与黄金挂钩,美国承担用黄金兑回各国官方持有的美元的义务,各国货币按固定比价与美元挂钩,各国政府有义务通过干预外汇市场使汇率波动不超过上下1%的幅度;建立永久性的国际金融机构,即国际金融组织,来促进国际货币合作;由国际金融机构提供贷款来缓解成员之间的国际收支失衡;各成员取消外汇管制


国家垄断资本主义通过银行和信贷机构进行调节的手段有( )
【 多选题 】:A:税种     B:税率     C:政府支出     D:借贷资本利息率     E:货币流通量
答案:DE
解析:由于借贷资本利息率的变动和货币流通量的调整,直接影响着企业和私人的经济活动,影响着社会资本的再生产。因而,垄断资本主义国家通过国家银行和信贷机构,控制利息率和货币流通量,以实现宏观经济调控的目标。答案为DE


社会资本再生产的核心问题是社会总产品的( )
【 单选题 】:A:质量     B:规模     C:生产     D:实现     
答案:D
解析:请参考选项:D


为什么私人劳动与社会劳动的矛盾是简单商品经济的基本矛盾?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)私人劳动和社会劳动的矛盾,是商品内在各种矛盾的根源。(2)私人劳动和社会劳动的矛盾,决定商品经济的产生和发展全过程。(3)私人劳动和社会劳动的矛盾,决定着商品生产者的命运。


部门之间竞争的方式主要是( )
【 单选题 】:A:改进生产技术     B:抢占销售市场     C:垄断商品价格     D:进行资本转移     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国经济特区的所有制结构以( )
【 单选题 】:A:国有企业为主     B:集体企业为主     C:民营企业为主     D:三资企业为主     
答案:D
解析:请参考选项:D


最初出现的是资产阶级政治经济学包括( )
【 多选题 】:A:资产阶级古典政治经济学     B:资产阶级现代政治经济学     C:小资产阶级政治经济学     D:资产阶级庸俗经济学     E:马克思主义政治经济学
答案:AD
解析:资产阶级政治经济学包括资产阶级古典政治经济学和资产阶级庸俗经济学。答案为AD。


劳动资料中最重要的是( )
【 单选题 】:A:人的劳动     B:劳动对象     C:科学技术     D:生产工具     
答案:D
解析:请参考选项:D


在社会主义初级阶段,按劳分配的主体地位体现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在整个社会收入分配中,虽然存在多种分配方式,但由于公有制经济占主体地位,在公有制经济中就业的劳动者占多数,所以按劳分配必然是主体。(2)在公有制企业劳动者的收入分配中,尽管收入来源逐渐多样化,股息、债券利息等非劳动收入增加,但按劳分配的收入仍占较大比重。(3)公有制企业劳动者按劳分配的收入量,是其他所有制经济活动中劳动者收入水平的参照标准。


外延型的经济发展模式主要依靠技术进步、生产效率提高和结构优化来实现经济增长。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:外延型的经济发展模式主要依靠生产要素数量的增加来实现经济增长。内涵型的经济发展模式主要依靠技术进步、生产效率提高和结构优化来实现经济增长。


商品价值的表现是多样的和统一的。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


在经济学说史上,第一次把经济理论的考察从流通领域转移到生产领域的是( )
【 单选题 】:A:重商主义学说     B:古典政治经济学     C:庸俗政治经济学     D:马克思主义政治经济学     
答案:B
解析:请参考选项:B


商品的社会价值超过个别价值的余额是( )
【 单选题 】:A:绝对剩余价值     B:超额剩余价值     C:利润     D:平均利润     
答案:B
解析:请参考选项:B


商品生产者要想获得更多的收入就必须使生产商品的( )
【 单选题 】:A:个别劳动时间等于社会必要劳动时间     B:个别劳动时间小于社会必要劳动时间     C:个别劳动时间大于社会必要劳动时间     D:个别劳动时间大大高于社会必要劳动时间     
答案:B
解析:请参考选项:B


对国民收入进行再分配的主体是企业。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:对国民收入进行再分配的主体是国家。


生产商品的抽象劳动是( )
【 多选题 】:A:价值实体     B:形成商品价值的唯一源泉     C:创造价值的劳动     D:同质的、无差别的形成商品价值的劳动     E:可以比较的(在量上)
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述马克思关于社会总资本扩大再生产的前提条件和实现条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会总资本扩大再生产有两个前提条件:关联知识点第一,为了获得扩大再生产所需要追加的生产资料,第一部类一年中所生产的全部生产资料,除了维持两大部类简单再生产所需要的生产资料以外必须有一个余额,用以满足两大部类扩大再生产的需要,用公式表示为:I(c+v+m)>Ic+IIc或I(v+m)>IIc第二,第二部类一年中所生产的全部消费资料,除了必须满足两大部类进行简单再生产过程中工人和资本家所需要的消费资料外,也必须有一个余额.用以满足两大部类对追加消费资料的需要,用公式表现为:II(c+v+m)>I(v+m/x)+II(v+m/x)或II(c+v-m/x)>I(v+m/x)(2)扩大再生产的实现条件是第一部类原有的可变资本价值,如上追加的可变资本价值,再加本部类资本家用于个人消费的剩余价值,三者之和应等于第二部类原有不变资本价值和追加不变资本价值之和,即:I(v+Δv+m/x)=II(c+Δc)由此可以引申出另外两个条件:I(c+v+m)=I(c+Δc)+II(c+Δc)II(c+v+m)=I(c+Δv+m/x)+II(c+Δv+m/x)


现代国际贸易理论建立的基础是( )
【 单选题 】:A:绝对优势理论     B:比较优势理论     C:贸易保护理论     D:产品生命周期理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下说法中正确的有( )
【 多选题 】:A:商品经济是直接以交换为目的的经济形式     B:商品经济是社会生产发展到一定历史阶段的产物     C:社会分I是商品经济产生的重要条件     D:生产资料私有制,也就是说生产资料和产品属于经济利益不同的经济主体     E:生产资料私有制是商品经济产生的决定性条件
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述资本有机构成提高的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资本有机构成的提高,一般是以个别资本的增大为前提的。(2)个别资本的增大有两种基本形式,即资本积聚和资本集中。资本积聚就是个别资本通过资本积累增大自己的资本总额。资本集中就是把原采分散的中小资本合并成少数大资本,(3)资本积聚和资本集中既有联系又有区别。联系在于:资本积聚加速资本集中,资本集中反过来加速资本积聚。区别在于:资本积聚是单个资本的自我积累,资本集中则是若干单个资本的合并或联合;资本积聚是单个资本家依靠剩余价值资本化实现的,它会增大社会资本总额,资本集中则是通过原有资本在资本家之间重新分配实现的.它不会增大社会资本总额;资本积聚要受积累的限制,它的增长速度较缓慢,资本集中则不受积累的限制,它的增长速度比较快。


工作日的最高界限取决于( )
【 多选题 】:A:生理的因素     B:心理的因素     C:自然环境的因素     D:社会道德的因素     E:政策的因素
答案:AD
解析:请参考选项:AD


只需要观念上的货币就能够执行( )
【 单选题 】:A:价值尺度的职能     B:流通手段的职能     C:支付手段的职能     D:贮藏手段的职能     
答案:A
解析:请参考选项:A


商品经济的类型有( )
【 多选题 】:A:简单商品经济     B:发达商品经济     C:资本主义商品经济     D:社会主义商品经济     E:一般商品经济
答案:AB
解析:请参考选项:AB


相对剩余价值是怎样生产出来的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)相对剩余价值生产是在工作日长度不变时,由于缩短必要劳动时间,相应延长剩余劳动时间而生产的剩余价值。(2)为了生产相对剩余价值,必须缩短必要劳动时间。必要劳动时间是工人再生产劳动力价值的时间,要缩短必要劳动时间就要降低劳动力的价值。劳动力价值由维持工人及其家属生活所必需的生活资料的价值所构成,这些生活资料的价值与生产它的劳动生产生产率成反比。所以,为降低生活资料的价值,就必须提高生活资料生产部门的劳动生产率,也要提高生产资料部门的劳动生产率,这些部门的劳动生产率普遍提高了,商品价值就会下降,劳动力价值随之下降,生产出相对剩余价值。相对剩余价值生产时社会劳动生产率提高的结果。(3)在现实的经济生活中,劳动生产率的提高是从个别企业开始的。个别资本家提高劳动生产率的直接动机是追求超额剩余价值。超额剩余价值是商品的社会价值超过个别价值的差额。


发放配额的方式包括( )
【 多选题 】:A:政府公开拍卖具有配额的进口许可证     B:政府利用各种措施迫使出口国“自愿”地限制某种商品对其出口数量     C:政府私下拍卖具有配额的进口许可证     D:政府根据实施配额前各进口商在进口中所占的份额进行分配     E:政府根据本国企业对进口商品需要的申请分配配额
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


简述生产资本的构成对预付资本总周转速度的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)固定资本和流动资本在生产资本总额中所占的比重。当固定资本和流动资本各自的周转速度一定时,生产资本中固定资本所占的比重越大,预付资本的总周转速度就越慢;反之,流动资本所占比重越大,预付赉本的总周转速度就越快。(2)固定资本和流动资本各自的周转速度。在固定资本和流动资本比重一定时,固定费本和流动资本的周转速度越快,预付资本总周转速度也就越快;反之则越慢。


随着经济全球化的发展,发达资本主义国家最突出的经济矛盾表现在( )
【 单选题 】:A:投资领域     B:金融领域     C:生产领域     D:贸易领域     
答案:D
解析:请参考选项:D


垄断价格没有违背价值规律的原因是( )
【 多选题 】:A:不能无限抬高或降低垄断价格     B:全社会商品价格总额仍然等于全社会商品价值总额     C:垄断利润仍然是剩余价值的一部分     D:垄断价格受供求关系的影响     E:存在着自由竞争
答案:ABC
解析:垄断价格的确定不能完全脱离价值,价值仍然是价格的基础。垄断价格的形成和变化最终还要受商品价值的制约,受生产该商品所耗费的社会必要劳动时间及其变动的影响,因此不能无限抬高或降低垄断价格。垄断价格没有,也不可能增加商品价值总量,全社会商品的价格总额和价值总额仍然是一致的。垄断资本家通过垄断价格所得到的垄断利润,不过是他人失去的价值部分,仍然是剩余价值的一部分。答案为ABC


简述资本主义经济危机的实质和根源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资本主义经济危机的实质是生产相对过剩。(2)资本主义经济危机的根源在于生产的社会化和生资料资本主义私人占有之间的矛盾,即资本主义的基本矛盾。因此,经济危机是资本主义基本矛盾激化的必然结果。


价值尺度和支付手段是货币的基本职能,且货币执行价值尺度职能必须是现实的货币。不能是观念上的货币。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:价值尺度和流通手段是货币的基本职能,且货币执行流通手段职能必须是现实的货币,不能是观念上的货币。


运用人的抽象思维能力,从大量的社会经济现象中,排除各种外在的、非本质的联系,抽取某种共同的、本质的联系,从而形成科学的概念和理论体系的方法是( )
【 单选题 】:A:唯物辩证法     B:科学抽象法     C:研究方法     D:叙述方法     
答案:B
解析:科学抽象法是唯物辩证法的具体运用。它是运用人的抽象思维能力,从大量的社会经济现象中,排除各种外在的、非本质的联系,抽取某种共同的、本质的联系,从而形成科学的概念和理论体系的方法。它包括研究方法和叙述方法。答案为B。


简述资本有机构成提高的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资本有机构成的提高一般是以个别资本的增大为前提的,个别资本的增大通过资本积聚和资本集中实现。(2)资本积聚就是个别资本通过资本积累增加自己的资本总额。(3)资本集中就是把原来分散的中小资本合并成少数大资本。


简述信用促进市场经济发展的积极作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)信用可以增加投资机会,促进资本的自由转移。(2)信用可以加速资本的积聚和集中。(3)信用可以加快商品流转的速度、节省流通费用。(4)信用可以给居民提供新的投资渠道和金融资产的持有方式。(5)信用有效地调节着国民经济运行。


第一次把经济理论的考察从流通领域转移到生产领域的经济学说是( )
【 单选题 】:A:资产阶级古典政治经济学     B:马克思主义政治经济学     C:资产阶级庸俗政治经济学     D:小资产阶级政治经济学     
答案:A
解析:古典政治经济学家在经济学说史上第一次把经济理论的考察从流通领域转移到生产领域,阐明了经济现象的某些内在联系,从而使经济学建立在科学的基础之上。答案为A。


公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要支柱,也是社会主义市场经济体制的根基。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


资本的总公式可表示为( )
【 单选题 】:A:GW--G     B:W—G—W     C:G--W--G'     D:W--G--W’     
答案:C
解析:请参考选项:C


怎样理解商品价值和使用价值的对立统一关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)使用价值和价值是商品的二因素,二者互相依赖、互为条件、不可分剖。使用价值和价值统一在商品之中,缺一不可;使用价值是价值的物质承担者,价值是商品的本质属性。(2)使用价值和价值又是互相对立、互相排斥的。只有让渡使用价值才能获得价值,支付商品的价值才能获得使用价值。


为什么说物质资料生产是政治经济学研究的出发点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)只有通过物质资料生产,人类才能获得-£、穿、住、行等基本生活资料,才能生存。物质资料生产是人类社会存在的基础。  (2)只有通过物质资料生产,人类才能从事生产活动之外的其他一切社会活动,如政治、科学、文化、艺术、体育等。物质资料生产又是人类社会发展的基础


如果剩余价值率不变,影响年剩余价值量的因素有( )
【 多选题 】:A:不变资本的数量     B:可变资本的数量     C:不变资本的周转速度     D:可变资本的周转速度     E:固定资本的周转速度
答案:BD
解析:请参考选项:BD


试述“私人劳动和社会劳动的矛盾是简单商品经济的基本矛盾”。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)私人劳动和社会劳动的矛盾决定和影响着私有制商品经济的其他一切矛盾。使用价值和价值的矛盾、具体劳动和抽象劳动的矛盾、个别劳动时间和社会必要劳动时间的矛盾,归根到底都来源于私人劳动和社会劳动的矛盾。(2)私人劳动和社会劳动的矛盾决定了商品经济的本质及其私有制商品经济产生和发展的全过程。(3)私人劳动和社会劳动的矛盾直接决定着商品生产者的命运。私人劳动能否转化为社会劳动,或者在多大程度上转化为社会劳动,决定着商品生产者的地位以及盈亏程度,从而决定着其经济利益甚至命运。


“参与制”是指金融寡头( )
【 单选题 】:A:直接参与企业的经营管理     B:直接参与银行的经营管理     C:购买公司全部股票直接掌握企业和银行     D:购买一定数量的股票层层控制企业和银行     
答案:D
解析:参与制是指金融寡头通过掌握股票控制额的方式,控制和支配其他众多的企业,最终控制整个国家经济。答案为D


普遍生产过剩的经济危机于1825年首次爆发于( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:法国     D:德国     
答案:B
解析:第一次产业革命后,资本主义经济进入机器大工业阶段,资本主义社会的基本矛盾激化到一定程度,普遍生产过剩的经济危机于1825年在英国首次爆发。答案为B


商品价值的货币表现就是( )
【 单选题 】:A:一般等价物     B:商品     C:商品价值     D:商品价格     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国扩大内需的着力点在于扩大 ( )
【 单选题 】:A:城镇市场     B:农村市场     C:社区市场     D:南方市场     
答案:B
解析:请参考选项:B


国家垄断资本主义发展的第一次高潮是( )
【 单选题 】:A:第一次世界大战爆发到20世纪30年代大危机之前     B:20世纪30年代大危机到第二次世界大战爆发前     C:第二次世界大战期间     D:第二次世界大战以后     
答案:A
解析:国家垄断资本主义发展的第一次高潮是在第一次世界大战爆发到20世纪30年代大危机之前;第二次高潮是在20世纪30年代大危机到第二次世界大战爆发前;第三次高潮是在第二次世界大战期间。答案为A


加快转变经济发展方式是 ( )
【 多选题 】:A:我国在新的历史时期提出的重大战略任务     B:总结我国现代化建设长期实践得出的重要结论     C:党的十六大以来我们贯彻落实科学发展观的重要经验     D:根据我国现阶段发展的特点和新要求提出的重大战略思想     E:坚持国民经济又好又快发展的必然要求
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


劳动对象和劳动资料的总和构成( )
【 单选题 】:A:生产方式     B:生产资料     C:经济基础     D:上层建筑     
答案:B
解析:请参考选项:B


剩余价值不能发生在G—w阶段的货币上,因为这一阶段只是使商品从自然形式转化为货币形式,而没有发生价值量的变化。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。剩余价值不能发生在G-W阶段的货币上,因为这里的货币只是作为购买手段或支付手段,不发生价值增值。


关于股份有限公司的特征,下列说法中正确的有( )
【 多选题 】:A:公司的资本总额平分为金额相等的股份     B:公司向股东发行股票,经过审定批准,公司的股票可以上市交易     C:股东以其所认购股份对公司承担有限责任     D:公司以其全部资产对公司债务承担责任     E:每一股有一表决权,股东以其持有的股份,享受权利,承担义务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


进口配额制是一国政府在一定时期内,对某些商品加以直接限制的是( )
【 多选题 】:A:产品的重量     B:产品的容量     C:产品的面积     D:产品的数量     E:产品的金额
答案:DE
解析:请参考选项:DE


北美自由贸易区的成员有
【 多选题 】:A:美国     B:加拿大     C:墨西哥     D:英国     E:日本
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


商品价格是  ( )
【 单选题 】:A:商品价值的基     B:商品价值的货币表现     C:商品价值的实体     D:商品价值的物质承担者     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际收支所反映的经济交易活动包括( )
【 多选题 】:A:商品和劳务的买卖     B:不发生货币流动的商品和劳务的物物交换     C:金融资产的交换     D:无偿的单向的商品、劳务、金融资产的转移     E:发生货币流动的商品和劳务的物物交换
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


劳动生产率与单位时间内生产的商品数量( )
【 单选题 】:A:成正比     B:成反比     C:关系不确定     D:没有关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


国家对积累和消费之间关系的调控,主要是对__的调控。( )
【 单选题 】:A:人们消费水平     B:人们的生活水平     C:国家的财富积累     D:国内生产总值     
答案:A
解析:请参考选项:A


金融资本形成的主要途径有( )
【 多选题 】:A:资本的相互渗透     B:许多小银行合并为实力雄厚的大银行     C:控制市场     D:众多小工业企业合并为垄断企业     E:人事上的结合
答案:AE
解析:请参考选项:AE


由国家发行并强制流通的价值符号指的是  (  )
【 单选题 】:A:非金属实物货币     B:金属货币     C:纸币     D:电子货币     
答案:C
解析:请参考选项:C


个人消费品实行按劳分配的实现形式是( )
【 单选题 】:A:劳动成果     B:劳动报酬     C:劳动数量     D:劳动价值     
答案:B
解析:请参考选项:B


无偿没收是新中国初期针对( )
【 单选题 】:A:官僚资本的政策     B:民族资本的政策     C:个体农民的政策     D:个体手工业者的政策     
答案:A
解析:请参考选项:A


影响资本周转速度的因素有( )
【 多选题 】:A:生产时间的长短     B:流通时间的长短     C:固定资本的周转速度     D:流动资本的周转速度     E:固定资本和流动资本的比例
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


社会主义代替资本主义的过程是( )
【 多选题 】:A:必然的     B:短期的     C:长期的     D:复杂的     E:曲折的
答案:ACDE
解析:资本主义基本矛盾运动的复杂性、曲折性,决定了资本主义被社会主义所取代的长期性。社会主义作为一种新生的年轻的社会制度,在探求自身发展道路过程中不可能是一帆风顺的,其间必然要经历很多的曲折,甚至走一些弯路,而西方国家也始终没有放松对社会主义国家进行“和平演变”,这都使得社会主义代替资本主义必然是一个曲折复杂的历史过程。答案为ACDE


我国利用外资的主要方式有( )
【 单选题 】:A:财政信贷、商业信贷     B:财政信贷、直接投资     C:商业信贷、直接投资     D:财政信贷、商品信贷、直接投资     
答案:D
解析:请参考选项:D


中央银行对专业银行的再贷款的利率称为( )
【 单选题 】:A:再贴现     B:贴现     C:存款准备金     D:再贷款利率入分配政策和     
答案:A
解析:请参考选项:A


垄断资本主义国家宏观经济调控的目标是运用什么手段来实现的?( )
【 多选题 】:A:经济     B:法律     C:行政     D:政治     E:文化
答案:ABC
解析:垄断资本主义国家宏观经济调控的目标,是通过“国家调节市场,市场引导企业”的调节机制,通过国家运用经济手段、法律手段、行政手段等实现的。答案为ABC


货币资本的循环容易造成的假象是( )
【 单选题 】:A:货币自身具有增殖能力     B:资本主义生产的目的是为了销售     C:资本家追逐剩余价值     D:剩余价值产生于销售阶段     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国对外开放的基本
【 多选题 】:A:对外贸易     B:对外资金交流     C:对外技术交流     D:对外承包工程和劳务合作     E:发展国际旅游业
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


物质资料生产是人类( )
【 单选题 】:A:主要的文体活动     B:改造经济体制的过程     C:经济结构调整的表现     D:最基本的实践活动     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为物质资料生产。物质资料生产作为人类最基本的实践活动,是马克思主义政治经济学研究的出发点。


在社会主义初级阶段的多种所有制经济中居于主体地位的是( )
【 单选题 】:A:私营经济     B:国有经济     C:混合所有制经济     D:社会主义公有制经济     
答案:D
解析:请参考选项:D


一般情况下,国家对经济的调控主要采用( )
【 多选题 】:A:经济手段     B:法律手段     C:行政手段     D:政治手段     E:文化手段
答案:AB
解析:垄断资本主义国家宏观经济调控的目标,是通过国家运用经济手段、法律手段、行政手段等实现的。一般情况下,国家时经济的调控主要采用经济手段和法律手段。特定情况下,国家也会使用行政手段直接干预经济。答案为AB


试述商业信用的局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  由于商业信用只是职能资本家之间的信用关系,因而有很大的局限性,具体表现为:(1)商业信用的规模受单个职能资本家拥有的资本数量的限制。单个职能资本的数量总是有限的,因而每次信用在数量上不可能很大,在时问上也不可能太长。(2)商业信用的规模还要受到资本周转快慢的限制。如果资本周转速度快,回流顺畅,商业信用的规模就会扩大;否则,商业信用的规模就会缩小。(3)商业信用的范围还要受到商品流转方向的限制。由于商业信用是以商品形式提供的,各种商品因其使用价值不同,有一定的流转方向,因此,必须与商品使用价值的流转方向一致。因而,商业信用的渠道是比较狭窄的。


为了限制某些国内稀缺资源和重要商品出口,一些国家对特定的商品征收( )
【 单选题 】:A:汇率浮动幅度的大小     B:政府是否进行干预汇率制度     C:汇率的稳定程度     D:汇率浮动对国家的影响程度     
答案:A
解析:请参考选项:A


资本主义再生产周期中的决定性阶段是( )
【 单选题 】:A:危机阶段     B:萧条阶段     C:复苏阶段     D:高涨阶段     
答案:A
解析:危机阶段是资本主义再生产周期中的决定性阶段,它既是上一个周期的终点,又是下一个周期的起点。答案为A


为什么私人劳动与社会劳动的矛盾是简单商品经济的基本矛盾?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)私人劳动和社会劳动的矛盾,是商品内在各种矛盾的根源。(2)私人劳动和社会劳动的矛盾,决定商品经济的产生和发展全过程。(3)私人劳动和社会劳动的矛盾。决定着商品生产者的命运。


试述国际金融市场的含义及主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  国际金融市场是指从事各种国际金融业务活动的场所或以现代化通信设施相连接的网络体系。国际金融市场包括国际货币市场、国际资本市场、国际外汇市场、国际黄金市场以及金融衍生工具市场。国际货币市场是指资金融通期限在1年或1年以内的短期资金市场,又可以分为银行短期信贷市场、短期证券市场和贴现市场。国际资本市场指资金融通期限在1年以上的国际性中长期资金市场,又可以分为中长期信贷市场、中长期债券市场和股票市场。国际外汇市场是进行国际性货币兑换、外汇买卖的场所和网络,是国际金融市场的基础,随着现代通信技术和国际金融业的迅速发展.外汇交易日益脱离了实体经济。国际黄金市场是世界各国进行黄金买卖的交易场所,黄金不仅是责金属,在国际交易中还保留了世界货币的作用,是国际金融市场的特殊组成部分。金融衍生工具市场,也称派生工具市场,是相对于商品、资本、证券等基础市场而言的,主要指创设和交易金融衍生工具的市场。金融衍生工具是交易者为转嫁风险的双边合约,其价格取决于或派生于基础交易工具或资产的价格,既包括标准化的交易所交易,也包括非标准化的柜台交易,即OTC交易。


相对过剩人口是怎样形成的?为什么说它是资本主义生产方式存在和发展的必要条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)随着资本积累的增加,资本有机构成的不断提高,一方面出现了资本对劳动力需求的相对减少,甚至绝对减少的情况,另一方面也出现了劳动力的供给不断增加的情况,这两个相反方面发展的结果,就是大量的劳动者失业,相对过剩人口的形成。这种“相对过剩”仅仅是因为劳动力的供给超过了资本主义积累对劳动力的需求,是资本主义积累的必然产物。(2)相对过剩人口是资本主义生产方式存在和发展的必要条件,是因为:第一、由于相对过剩人口的存在所形成的产业后备军,使资本主义生产的发展随时都能获得可榨取的劳动力。第二、由于相对过剩人口的存在,资本还可以加强对在业工人的剥削。


一定时期内流通中所需要的货币量与同一单位货币的流通速度( )
【 单选题 】:A:成正比     B:成反比     C:时而成正比时而成反比     D:无关     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会主义初级阶段,公有制经济的类型有( )
【 多选题 】:A:国有经济     B:集体经济     C:个体经济     D:外资经济     E:混合所有制经济中的国有成分和集体成分
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


以劳动力形式存在的资本称做( )
【 单选题 】:A:不变资本     B:可变资本     C:固定资本     D:借贷资本     
答案:B
解析:请参考选项:B


一个国家或地区在一定时期(通常指1年)内,居民与非居民之间进行的各种经济交易所引起的收支行为是( )
【 单选题 】:A:世界贸易组织     B:亚太经济合作组织     C:国际金融机构     D:国际金融市场     
答案:C
解析:请参考选项:C


市场经济作为一种资源配置和经济运行方式( )
【 单选题 】:A:只能存在于某一社会制度中     B:可以存在于不同社会制度中     C:具有独立的社会性质     D:是调节经济活动唯一的形式     
答案:B
解析:请参考选项:B


国有企业垄断资本形成的途径有( )
【 多选题 】:A:国家无偿收购原有的私人垄断企业     B:私人垄断资本企业的“国有化”     C:国家采取政治手段直接建立国有企业     D:国家利用财政手段直接建市国有企业     E:国家采取间接手段建立国有企业
答案:BD
解析:国有企业垄断资本形成的逢径有两个:(1)私人垄断资本企业的“国有化”。(2)国家利用财政手段直接建立国有企业。答案为BD


固定资本的价值是一次全部预付出去,一次也便可从流通中收回来,但收回期较长。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:错。固定资本的价值是一次性全部预付出去,逐次从流通中收回,全部预付资本价值的收回期较长;流动资本的价值也是一次全部预付出去,但它一次便可从流通中收回来,因此收回期相对较短。


在社会主义市场经济中按劳分配的实现形式为( )
【 单选题 】:A:劳动劵     B:劳动证书     C:实物配给     D:商品货币     
答案:D
解析:请参考选项:D


 自由竞争是引起生产集中的唯一因素。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。自由竞争引起生产集中,但却不是引起生产集中的唯一因素。资本主义信用制度和股份公司的发展也是推动生产集中的有力杠杆。


与经济活动的总量有直接关系的是( )
【 单选题 】:A:信贷规模     B:银行规模     C:国家政策     D:经济的发展情况     
答案:A
解析:请参考选项:A


通常来说,经济比较发达的区域,其缺 陷主要是在资源和等方面。( )
【 单选题 】:A:科学技术水平     B:劳动者素质     C:市场发育程度     D:土地     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述走新型工业化道路要处理好的三个关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要处理好工业化与信息化的关系。(2)要处理好高新技术产业和传统产业的关系。(3)要处理好技术密集型产业和劳动密集型产业的关系。


商品价值的构成可以表示为( )
【 单选题 】:A:C+V     B:v+m     C:c+m     D:c+v+m     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述社会主义经济宏观调控的依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)宏观调控是社会化大生产发展的客观要求。一是社会化大生产的顺利进行要求各部门、各产业之间保持合理的比例关系,市场机制的调节难以达到这一目标。二是在社会化大生产的条件下,通过宏观调控来为经济发展创造各种基础条件。(2)宏观调控是弥补市场调节缺陷的需要。市场调节存在以下不足:一是市场并不是对所有的经济活动都能起到有效的调节作用,二是市场在对经济活动进行调节时会带来一些副作用。(3)宏观调控是充分发挥国家经济职能的需要。在现代经济发展中,国家对内、对外的经济职能都在进一步强化。


企业分配给职工的工资属于( )
【 单选题 】:A:国民收入的初次分配     B:国民收入的再分配     C:国民收入中的积累基金     D:国民收入中的社会后备基金     
答案:A
解析:请参考选项:A


既属于商品市场,又是生产要素市场的是( )
【 单选题 】:A:生产资料市场     B:劳动力市场     C:金融市场     D:消费品市场     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会主义经济制度的基础是( )
【 单选题 】:A:生产资料公有制     B:生产资料所有制     C:混合所有制     D:股份合作制     
答案:A
解析:请参考选项:A


独立自主、自力更生,就是关起门来搞建设,完全依靠本国人民的力量发展民族经济。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。独立自主、自力更生,就是指在坚持政治独立和经济自主的基础上,从本国具体情况出发,主要依靠本国人民的力量,充分利用自己的资源和资金来发展民族经济。


以下既属于流动资本又属于不变资本的是( )
【 单选题 】:A:以劳动力形式存在的资本     B:机器、运输工具等劳动资料     C:厂房、设备等劳动资料     D:原材料、燃料等劳动对象     
答案:D
解析:请参考选项:D


以高新技术产业为先导,加快建设基 础工业和基础设施,着力用高新技术改造 加工工业,振兴支柱产业,使工业内部形成 一个合理的结构,充分体现现代工业的特 征,这描述的是( )
【 单选题 】:A:农业化     B:工业化     C:信息化     D:产业化     
答案:B
解析:请参考选项:B


资源禀赋的主要内容有( )
【 多选题 】:A:自然资源     B:劳动力     C:时间     D:资本     E:技术
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


农村人口向城市流 动的过程首先表现为( )
【 单选题 】:A:农业剩余劳动力向城市转移     B:工业剩余劳动力向城市转移     C:服务业剩余劳动力向城市转移     D:出口加工业剩余劳动力向城市转移     
答案:A
解析:请参考选项:A


若工作日为12小时,其中必要劳动时间和剩余劳动时间均为6小时,则剩余价值率(m’)为( )
【 单选题 】:A:50%     B:200%     C:150%     D:100%     
答案:D
解析:请参考选项:D


普通劳动者通过购买股票所获得的股息和分红是( )
【 单选题 】:A:非剥削性质的劳动收入     B:非剥削性质的资金收入     C:剥削性质的资本收入     D:福利性收入     
答案:B
解析:请参考选项:B


在社会主义国民收入中,积累和消费之间的关系主要是从__来分析整个经 济的运行情况。( )
【 单选题 】:A:市场形态     B:物质形态     C:实物形态     D:经济形态     
答案:C
解析:请参考选项:C


提高——利率,能够防止商业银行从央行贷到廉价资金,从而缩小全周的信贷规模,控制股票市场的下跌。( )
【 单选题 】:A:贷款     B:再贷款     C:税收     D:利息税     
答案:B
解析:请参考选项:B


外汇买卖的价格印汇率,义称( )
【 多选题 】:A:汇价     B:外汇市价     C:外汇牌价     D:外汇原价     E:外汇行市
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


资本主义利息的本质是( )
【 单选题 】:A:借贷资本的价值     B:借贷资本家过去劳动的报酬     C:货币资本白行增殖的价值     D:剩余价值的特殊转化形式     
答案:D
解析:请参考选项:D


由郝克歇尔和俄林提出的国际贸易理论是( )
【 单选题 】:A:绝对优势理论     B:比较优势理论     C:保护贸易理论     D:要素禀赋理论     
答案:D
解析:请参考选项:D


资本积累的源泉是( )
【 单选题 】:A:生产资料的价值     B:生产资料的使用价值     C:物化劳动形成的价值     D:活劳动创造的剩余价值     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产剩余价值的基本方法有绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产和超额剩余价值生产。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。生产剩余价值的基本方法有绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产。


一国经济增长的主要驱动力实质上反映( )
【 单选题 】:A:国家创新能力的强弱     B:物质资源消耗的多少     C:市场份额占有的大小     D:环境保护状况的优劣     
答案:A
解析:请参考选项:A


试比较商业信用和银行信用的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商业信用是指商品生产者之间在商品交易中以延期付款方式,互相赊购赊销商品而形成的借贷关系。银行信用是指银行以存款、放款等形式提供的以货币形式为主的信用,它是适应产业资本循环周转和再生产运动的需要而产生的。(2)在信用体系中,商业信用和银行信用是基本的信用形式。银行信用在信用体系中居主导地位,商业信用是银行信用乃至整个信用体系的基础。(3)商业信用的特点:①它是商品生产者之间以商品形态提供的信用,贷出的资本就是待实现的商品资本;②它是职能资本在商品买卖中相互提供的信用,其债权人和债务人都是职能资本家;③其发展程度直接依存于商品生产和流通的状况。商业信用有很大的局限性:①其规模受单个职能资本家拥有的资本数量的限制和资本周转快慢的限制;②其范围受到商品流转方向的限制。(4)银行信用克服了商业信用的局限性,具有以下特点:①银行信用的债权人是货币资本所有者,债务人是职能资本家,银行信用的实质是银行作为中介使货币资本所有者通过银行和职能资本之间发生的信用关系。银行能把社会上各种闲置资本集中起来,银行信用不受个别资本的数量和周转的限制;②银行信用的对象是货币资本,对企业来说,属于间接融资;③银行信用可以突破商业信用的局限性,扩大了信用的规模和范围,它既不受个别资本数量和周转的限制,也不受商品流转方向的限制。


在一定时期内一个国家或地区与其他国家或地区之间进行的全部经济交易的系统记录是指( )
【 单选题 】:A:国际收支     B:国内收支     C:国外收支     D:海外收支     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据财政政策对总供给和总需求调节的不同功能,可以把财政政策分为 ( )
【 多选题 】:A:税收政策     B:平衡财政政策     C:赤字财政政策     D:盈余财政政策     E:财政收入政策
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


在一般商品流通中,货币以资本的形式存在。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。在一般商品流通中,货币只是作为购买手段,充当商品流通的媒介。而在资本流通中,货币已成为资本的存在形式。


股份合作制是劳动者劳动联合( )
【 单选题 】:A:与劳动者资本联合的有机结合     B:与经营者资本联合的有机结合     C:与经营者劳动联合的有机结合     D:与劳动者经营联合的有机结合     
答案:A
解析:请参考选项:A


金本位制是一种( )
【 单选题 】:A:固定汇率制     B:浮动汇率制     C:有管理的浮动汇率制     D:联系汇率制     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据资本在剩余价值生产中所起的作用不同,资本可分为( )
【 单选题 】:A:流动资本和固定资本     B:不变资本和可变资本     C:生产资本和货币资本     D:商业资本和生产资本     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产资本的构成是指( )
【 单选题 】:A:不变资本和可变资本的比例关系     B:固定资本和流动资本的比例关系     C:生产资本与商业资本的比例关系     D:货币资本与生产资本的比例关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


商品的价值量既可以取决于个别劳动时间形成的商品个别价值,也可以取决于社会必要劳动时间形成的商品社会价值。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:商品的价值量不是取决于个别劳动时间形成的商品个别价值,而是取决于社会必要劳动时间形成的商品社会价值


一定时期内流通中所需要的货币量与货币流通速度( )
【 单选题 】:A:成正比     B:成反比     C:时而成正比时而成反比     D:无关     
答案:B
解析:请参考选项:B


由一部分劳动群众共同占有一定范围生产资料和劳动产品的所有制形式,是 与较低的生产社会化程度相适应的公有制形式是( )
【 单选题 】:A:公有制     B:混合所有制     C:集体所有制     D:全民所有制     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述计划配置的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:计划配置的长处主要表现在:(1)国家从经济运行的长远和全局出发,对经济总量进行控制,以保持社会总供给和总需求之间的平衡,保证国民经济的协调运行;(2)国家通过经济预测,拟定国民经济发展目标,制定社会经济发展战略,对生产力布局进行调整,促进经济结构优化,提高资源配置效率,增强国民经济整体竞争力;(3)国家通过调节社会收入分配,规范经济主体行为,促进公平竞争,保证社会公正,推进经济和社会协调发展。


与发达国家相比,我国的比较优势是  ( )
【 单选题 】:A:资源     B:资金     C:技术     D:劳动力成本     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述发展中国家提出的建立国际经济新秩序的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:发展中国家提出的建立国际经济新秩序的内容是相当广泛的,其主要内容包括:(1)变革现有的国际生产体系、国际贸易体系和国际金融体系,让发展中国家以平等的地位参与国际分工;要求发达资本主义国家降低对发展中国家出口的关税或非关税壁垒,提高发展中国家初级产品的价格和竞争能力;要求为发展中国家解决货币与发展资金问题,增加技术的转让,使发展中国家的产品顺利进入世界市场。(2)确保发展中国家能够有效地控制本国的资源,并享有限制和监督跨国公司行为的权力,取消发达资本主义国家对发展中国家不利的限制性商业活动。(3)要使发展中国家能够充分地、平等地参与国际经济事务的决策;改组现有的国际机构,如国际货币基金组织等;要求加强联合国在国际经济合作方面的作用,从而改变发展中国家在处理国际经济事务方面无权的状况。


市场经济是按照预先拟定的计划或规划直接分配社会经济资源。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:市场经济和计划经济的主要区别在于,前者是通过市场机制间接地分配社会经济资源,后者是按照预先拟定的计划或规划直接分配社会经济资源。


生产资料公有制实现了劳动者与生产资料的直接结合,意味着( )
【 多选题 】:A:任何劳动者个人在共有的生产资料面前都不拥有特权     B:劳动者个人只有在作为社会整体中的一员时,才是生产资料的所有者     C:劳动者用共同占有的生产资料共同劳动     D:劳动者共同占有劳动成果     E:劳动者在公有的生产资料面前都是平等的主人
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试比较商业信用和银行信用的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商业信用是指商品生产者之间在商品交易中以延期付款方式,互相赊购赊销商品而形成的借贷关系。银行信用是指银行以存款、放款等形式提供的以货币形式为主的信用,它是适应产业资本循环周转和再生产运动的需要而产生的。(2)在信用体系中,商业信用和银行信用是基本的信用形式。银行信用在信用体系中居主导地位,商业信用是银行信用乃至整个信用体系的基础。(3)商业信用的特点:第一,它是商品生产者之间以商品形态提供的信用,贷出的资本就是待实现的商品资本;第二,它是职能资本在商品买卖中相互提供的信用,其债权人和债务人都是职能资本;第三,其发展程度直接依赖于商品生产和流通的状况。商业信用有很大的局限性:一是其规接受单个职能资本家拥有的资本数量的限制和资本周转快慢的限制;二是其范围受到商品流转方向的限制。(4)银行信用克服了商业信用的局限性,具有以下特点:一是银行信用的债权人是货币资本所有者,债务人是职能资本,银行信用的实质是银行作为中介使货币资本所有者通过银行和职能资本之间发生的信用关系。银行能把社会上各种闲置资本集中起来,银行信用不受个别资本的数量和周转的限制;二是银行信用的对象是货币资本,对企业来说,属于间接融资;三是银行信用可以突破商业信用的局限性,扩大了信用的规模和范围,它既不受个别资本数量和周转的限制,也不受商品流转方向的限制。


由英国古典经济学家李嘉图提出的国际贸易理论是( )
【 单选题 】:A:重商主义理论     B:比较优势理论     C:要素禀赋理论     D:产业内贸易理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


商品经济从本质上看,它是一种( )
【 单选题 】:A:计划经济     B:个体经济     C:交换经济     D:集体经济     
答案:C
解析:请参考选项:C


利用结账信用卡,凭信用卡先购买后支付指的是( )
【 单选题 】:A:信用     B:赊账     C:分期付款     D:发放消费信贷     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述世界贸易组织的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)非歧视性原则。(2)透明度原则。(3)时发展中国家实行单方面优惠原则。(4)允许例外和实施保障措施。


为什么说发达资本主义国家是经济全球化的主要受益者?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济全球化有利于发达资本主义国家优势更好地发挥。(2)经济全球化有利于发达资本主义国家掌控世界经济的运行。(3)经济全球化有利于发达资本主义国家转移国内经济矛盾。


通常来说,经济比较发达的区域,其 优势主要体现在哪些方面?( )
【 多选题 】:A:资源     B:科学技术水平     C:劳动者素质     D:市场发育程度     E:体制机制比较灵活
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


目前我国国民经济的 主导产业是( )
【 单选题 】:A:广义的农业     B:加工工业     C:服务业     D:信息产业     
答案:B
解析:请参考选项:B


观念上的货币可以执行的货币职能是( )
【 单选题 】:A:价值尺度     B:流通手段     C:贮藏手段     D:支付手段     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照解决资本总公式矛盾的条件,剩余价值发生在( )
【 单选题 】:A:G—w阶段的货币上     B:G-w阶段购买商品的价值上     C:G—w阶段购买商品的使用价值上     D:W—G阶段上     
答案:C
解析:请参考选项:C


现阶段我国的所有制结构为( )
【 多选题 】:A:以公有制为主体     B:以私有制为主体     C:以集体所有制为主体     D:多种所有制经济并存     E:多种私有制经济并存
答案:AD
解析:请参考选项:AD


股东以其所认缴的出资额对公司承担有限责任,公司以其全部资产对公司的债务承担责任,这是( )
【 单选题 】:A:无限责任公司     B:业主制企业     C:有限责任公司     D:合伙制企业     
答案:C
解析:请参考选项:C


消费信用的形式有  ( )
【 多选题 】:A:赊账     B:分期付款     C:发放消费信贷     D:国家信用     E:银行信用
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


金银作为货币是由于( )
【 多选题 】:A:它天然就是货币     B:具有便于携带的特点     C:它具有质地均匀、便于分割的特点     D:它体积小、价值大     E:它不易腐烂变质、便于永久保存
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


影响经济增长的劳动者的素质包括 ( )
【 多选题 】:A:平均受教育的程度     B:文化水平     C:生产经验     D:身体状况     E:劳动技能
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


资本主义社会的社会总产品从价值形式上划分,可分为( )
【 多选题 】:A:固定资本     B:流动资本     C:不变资本     D:可变资本     E:剩余价值
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


在发展经济的新的理念中,协调发展是全面建成小康社会的本质要求。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:在发展经济的五大发展理念中,创新发展是全面建成小康社会的第一动力。协调发展是全面建成小康社会的内在要求。绿色发展是全面建成小康社会的必要奈件。开放发展是中国特色的发展之路。共享发展是全面建成小康社会的本质要求。


生产商品的劳动具有社会性质,是作为社会总劳动的有机构成部分的劳动是( )
【 单选题 】:A:私人劳动     B:社会劳动     C:简单劳动     D:复杂劳动     
答案:B
解析:请参考选项:B


最简单的垄断形式是( )
【 单选题 】:A:卡特尔     B:短期价格协定     C:辛迪加     D:联合公司     
答案:B
解析:短期价格协定是最简单的垄断组织形式,是指大企业之间通过口头或书面方式,就某类商品的价格作出共同规定,以控制市场,获取垄断利润。短期价格协定存在的时间大都较短,稳定性差,一旦市场条件发生变化,往往就自动解散。答案为B


绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产都是依靠( )
【 单选题 】:A:延长工作日获得的     B:提高劳动生产率获得的     C:减少工人的必要劳动时间获得的     D:增加工人的剩余劳动时间获得的     
答案:D
解析:请参考选项:D


社会主义宏观调控的经济政策主要有( )
【 多选题 】:A:财政政策     B:货币政策     C:对外经济政策     D:收入政策     E:产业政策
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


现代农业的基本特征有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)具有较高的劳动生产率,农业生产基本实现规模化经营。(2)现代科学技术在农业生产中得到充分运用。(3)农业生产的基础设施得到根本性改变。


转变经济发展方式是实现经济又好又快的发展目的和基础。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:实现经济又好又快发展与转变经济发展方式之间具有内在联系,前者是后者的目的,后者是前者的基础。


形成商品价值量的劳动的尺度是( )
【 单选题 】:A:简单劳动     B:复杂劳动     C:个别劳动     D:具体劳动     
答案:A
解析:请参考选项:A


劳动力的价值或价格是( )
【 单选题 】:A:工资的本质     B:工资的转移方式     C:工资的形式     D:工资的转化形式     
答案:A
解析:请参考选项:A


尽管存在着商品价格与价值的不一致,但这不仅不违背价值规律,相反正是价值规律发生作用的表现形式。为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从商品交换的总体和较长时期来看,价格的上涨部分和下跌部分可以相互抵消。因而一定时期之内商品的平均价格与价值是相等的,价格与价值是趋于一致的。  (2)从不同商品各自的价格变动来看,商品的市场价格无论怎样变动,都是以各自的价值为基础而变动的,各种商品之间总有一定的比价。


价值形式发展中发生质变的阶段是( )
【 单选题 】:A:简单的价值形式     B:总和的价值形式     C:一般价值形式     D:货币形式     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国实行对外开放的基础和主要形式是  ( )
【 单选题 】:A:对外贸易     B:对外资金交流     C:对外技术交流     D:国际劳务合作     
答案:A
解析:请参考选项:A


影响经济增长的主观因素是( )
【 单选题 】:A:劳动者的综合素质     B:自然资源条件     C:科学技术水平     D:经济体制     
答案:A
解析:请参考选项:A


货币是怎样产生的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)货币是固定充当一般等价物的特殊商品。它不是从来就有的,而是商品交换发展到一定阶段的必然产物,是商品内在矛盾发展的必然结果。(2)随着商品生产和商品交换的发展,价值形式的发展经历了简单的或偶然的价值形式、总和的或扩大的价值形式、一般价值形式和货币形式四个发展阶段。才产生了货币。(3)金银之所以能够固定地充当一般等价物,在于它的天然属性最适合充当货币材料。


下列属于以生产资料公有制为基础的生产关系的是( )
【 单选题 】:A:封建制生产关系     B:资本主义生产关系     C:奴隶制生产关系     D:社会主义生产关系     
答案:D
解析:以生产资料所有制为基础,历史上的生产关系有两种基本类型:一种是以生产资料私有制为基础的生产关系,如奴隶制生产关系、封建制生产关系、资本主义生产关系;另一种是以生产资料公有制为基础的生产关系,如原始社会的生产关系、社会主义社会的生产关系,以及来来共产主义社会的生产关系。答案为D。


在各种垄断组织形式中出现较晚,但与其他形式相比更为复杂的一种高级垄断组织形式是( )
【 单选题 】:A:辛迪加     B:卡特尔     C:托拉斯     D:康采恩     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为康采恩。康采恩是一种更为复杂的高级垄断组织形式,它是以一两个实力最为雄厚的大企业或大银行为核心,通过跨部门、跨行业的联合而形成的垄断集团。


在市场经济的条件下,社会成员的基本保障只能由社会来承担。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


作为现代企业制度基本特征的产权清晰是指明确界定( )
【 单选题 】:A:出资人的财产所有权与企业的法人财产权     B:出资人的财产经营权与企业的法人财产权     C:出资人的财产所有权与企业的法人经营权     D:出资人的财产经营权与企业的法人经营权     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国现在将政治经济学归于( )
【 单选题 】:A:经济思想史     B:应用经济学     C:经济史     D:理论经济学     
答案:D
解析:理论经济学主要研究经济学的基本概念、基本原理以及经济运行的一般规律,包括政治经济学、宏观经济学、微观经济学等。答案为D。


目前,发展中国家还不是国际直接投资的主体。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:目前,发达国家与发展中国家都成为国际直接投资的主体。


社会保险运作的主体是( )
【 单选题 】:A:个人     B:家庭     C:企业     D:政府     
答案:D
解析:请参考选项:D


在一年时间内,资本周转次数越多,表明资本周转速度( )
【 单选题 】:A:越快     B:越慢     C:时快时慢     D:不确定     
答案:A
解析:请参考选项:A


纸币流通规律的内容是( )
【 单选题 】:A:纸币的发行量以流通中货币流通速度为限     B:纸币的发行量以流通中需要的金属货币量为限     C:纸币的发行量以流通中需要的纸币量为限     D:纸币的发行量以流通中需要的金银量为限     
答案:B
解析:请参考选项:B


资本主义劳动过程的特点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资本主义劳动过程是资本家消费他所购买的劳动力的过程。它具有以下两个特点:(1)工人在资本家的监督下劳动。工人出卖劳动力给资本家,劳动力在一定时间内的使用权就属于资本家,工人是为资本家劳动的。资本家为使工人的劳动合于自己的目的,必然对工人的劳动进行监督,迫使工人的劳动服从资本家的安排。(2)工人的劳动产品全部归资本家所有。由于工人把劳动力卖给资本家,生产资料又属于资本家所有,所以,这种劳动过程实际上是属于资本家的各种要素相结合的过程,劳动过程的成果即工人的劳动产品也必然属于资本家。


自由竞争资本主义时期,资本主义国家对外经济关系的主要内容是( )
【 单选题 】:A:货币输出     B:劳务输出     C:商品输出     D:资本输出     
答案:C
解析:资本输出在自由竞争资本主义时期就已经存在,但数量很有限,当时对外经济关系的主要内容是商品输出。进入垄断资本主艾阶段,资本输出才普遍大规模地发展起来。答案为C


社会优抚的对象有( )
【 多选题 】:A:现役军人     B:退伍军人     C:功臣     D:烈属     E:现役军人的家属
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


到了生产力高度发达的时候,第二产业是社会经济中最主要的产业。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:到了生产力高度发达的时候,第三产业成为社会经济中最主要的产业。


以生产资料的个体私有制和个体劳动为基础的小规模的商品生产和交换的经济是( )
【 单选题 】:A:市场经济     B:自然经济     C:小商品经济     D:集体经济     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述同一社会制度的不同国家和同一国家的不同历史阶段实行不同经济体制的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济体制既受经济制度的制约,同时也受生产力发展水平、历史文化传统和现实国情等其他因素的影响。其中,生产力的发展水平是决定经济体制模式的最终根据,经济制度的性质规定着经济体制模式的社会经济本质,社会经济活动方式制约着经济体制的运行机制及调控方式,一个国家的历史文化传统和现实国情决定着经济体制的各种基本要素及其相互关系。(2)经济体制对于社会制度也有着重要的影响,一定的社会经济制度建立起来以后,能否选择一十适合生产力状况、现实国情、历史文化传统的经济体制,关系到能否合理而有效地配置社会经济资源,从而用较少的资源消耗生产出最适用的产品和服务来获取最佳的经济效益,关系到社会经济制度的巩固和社会经济的发展。


资本集中是( )
【 单选题 】:A:将原来分散的中小资本合并为少数大资本     B:增加整个社会资本总额的最重要手段     C:通过信用制度和进行资本积累而实现的     D:个别资本家把剩余价值转化成为资本     
答案:A
解析:请参考选项:A


按资本输出的主体来划分,资本输出可分为( )
【 单选题 】:A:生产资本输出和借贷资本输出     B:私人资本输出和货币资本输出     C:生产资本输出和商品资本输出     D:私人资本输出和国家资本输出     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为资本输出的分类。A项是按资本输出的形式化分的。


第二次世界大战后垄断资本主义的经济计划化( )
【 单选题 】:A:消除了资本主义经济危机     B:实现了整个社会经济稳定协调发展     C:使生产无政府状态得到一定程度缓解     D:从根本上解决了资本主义基本矛盾     
答案:C
解析:垄断资本主义国家的“经济计划化”是适应生产社会化要求而采取的经济调节形式,这些计划显示了政府经济政策的总趋向,为私人企业提供了比较准确地预测性经济信息,因而对经济增长和产业结构的调整起了一定的积极作用,在一定程度上缓解了社会生产的无政府状态。答案为C


垄断利润指垄断资本家凭借其在生产和流通中的垄断地位而获得的( )
【 单选题 】:A:相当于平均利润的利润     B:大大超过平均利润的高额利润     C:价值超过生产价格的超额利润     D:个别生产价格低于社会生产价格的超额利润     
答案:B
解析:垄断利润是指垄断组织凭借其在生产和流通中的垄断地位而获得的大大超过平均利润的高额利润。答案为B


把“改革开放”写进了党章和国家宪法是在  ( )
【 单选题 】:A:十七大     B:十五大     C:十三大     D:十一大     
答案:C
解析:请参考选项:C


封建经济制度的主要特征是( )
【 单选题 】:A:人们共同占有生产资料     B:奴隶主直接占有生产者——奴隶     C:奴隶主占用大量奴隶     D:封建主占有基本生产资料——土地和不完全占有生产者     
答案:D
解析:请参考选项:D


社会必要劳动时间的计量尺度是( )
【 单选题 】:A:简单劳动     B:复杂劳动     C:体力劳动     D:脑力劳动     
答案:A
解析:请参考选项:A


如果纸币发行量超过流通中所需要的金属货币量,就会出现( )
【 多选题 】:A:纸币贬值     B:物价上涨     C:通货膨胀     D:通货紧缩     E:物价下跌
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


垄断时期银行的新作用是( )
【 单选题 】:A:借贷关系的中介人     B:吸收大量存款     C:发放巨额贷款     D:万能的垄断者     
答案:D
解析:银行垄断形成后,银行的作用发生了根本性的变化,由普通的信贷中介人变成了万能的垄断者。答案为D


由财政收入、财政支出预算平衡、国家债务等方面的政策构成的是( )
【 单选题 】:A:税率政策     B:财政政策     C:货币政策     D:收入政策     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际金融机构的类型包括( )
【 多选题 】:A:全球性国际金融组织     B:洲际性国际金融组织     C:区域性国际金融组织     D:地方性国际金融组织     E:全国性国际金融组织
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


商品的二因素是交换价值和价值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:错。 交换价值是价值的表现形式,商品的二因素是使用价值和价值。


目前.我国对外承包工程主要采取的形式有
【 多选题 】:A:独立承包     B:承包一个项目的一部分     C:同外国公司合作承包建设项目     D:只承包工程的劳务部分     E:以上说法均正确
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在市场经济下,宏观经济调控的手段包括:经济手段、法律手段、计划手段和行政手段等。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:在市场经济条件下,政府对宏观经济的调控主要是运用经济手段,同时也运用法律手段、行政手段等。


价值形式的发展所经历的阶段有( )
【 多选题 】:A:简单的或偶然的价值形式     B:总和的或扩大的价值形式     C:一般价值形式     D:相对价值形式     E:货币形式
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


生产力一定要适合生产关系性质或状况的规律,是推动人类社会发展的基本规律。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:生产关系一定要适合生产力性质或状况的规律,是推动人类社会发展的基本规律。


社会化大生产的特征是( )
【 多选题 】:A:拥有高度发达的分工     B:拥有密切的协作关系     C:企业的发展对社会基础条件的依赖性越来越大     D:必须依靠国家调控     E:企业的利润空间很大
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


区别不同社会形态的根本标志是( )
【 单选题 】:A:生产方式     B:经济体制     C:社会经济制度     D:资源配置方式     
答案:C
解析:请参考选项:C


具有一定生产经验和劳动技能的劳动者有目的地改造自然的活动指的是 ( )
【 单选题 】:A:人的劳动     B:劳动资料     C:劳动工具     D:劳动对象     
答案:A
解析:人的劳动,即劳动力的支出。主要是指具有一定生产经验和劳动技能的劳动者有目的地改造自然的活动。答案为A。


宏观经济运行保持稳定状态的基本条件是( )
【 单选题 】:A:生产资料生产与消费资料生产的平衡     B:社会总供给与总需求的平衡     C:积累基金与消费基金的平衡     D:三大产业之间的平衡     
答案:B
解析:请参考选项:B


一体化程度最高的区域经济联盟是( )
【 单选题 】:A:欧洲联盟     B:北美自由贸易区     C:亚太经合组织     D:东盟自由贸易区     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国在扩大对外开放中实施市场多元化战略就要( )
【 单选题 】:A:出口越多越好     B:坚持以质取胜     C:进口越多越好     D:增加进出口总量     
答案:B
解析:请参考选项:B


粗放型经济增长着重于( )
【 单选题 】:A:数量增长     B:技术进步     C:经济结构优化     D:生产效率提高     
答案:A
解析:请参考选项:A


马克思主义政治经济学在当代中国发展的主要表现有( )
【 多选题 】:A:江泽民提出的“三个代表”重要思想     B:胡锦涛提出的科学发展和经济发展方式转变理论     C:邓小平提出的社会主义初级阶段理论     D:习近平提出的全面深化改革     E:毛泽东论述的“十大关系”
答案:ABCDE
解析:毛泽东论述的“十大关系”;社会主义改革和发展时期,邓小平提出的社会主义初级阶段理论、经济体制改革和社会主义市场经济理论,以及江泽民提出的“三个代表”重要思想、胡锦涛提出的科学发展和经济发展方式转变、习近平提出的全面深化改革等理论,都是马克思主义政治经济学在当代中国的发展。答案为ABCDE。


简述影响资本积累的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对劳动力的剥削程度。(2)社会劳动生产率的水平。(3)所使用的资本和所消耗的资本之间的差额大小。(4)预付资本量的大小。


国际收支的支付手段是( )
【 单选题 】:A:外汇     B:黄金或白银     C:商品     D:劳务     
答案:A
解析:请参考选项:A


用物化劳动表示法可将剩余价值率表示为( )
【 单选题 】:A:剩余劳动时间/必要劳动时间     B:可变资本/不变资本     C:可变资本/剩余价值     D:剩余价值/可变资本     
答案:D
解析:请参考选项:D


社会保险的基本特征包括( )
【 多选题 】:A:依法实     B:政府主办     C:不以营利为目的     D:单向行为     E:自愿性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


社会主义国民收入再分配的主要途径是( )
【 单选题 】:A:银行信贷     B:劳务费用     C:价格变动     D:国家预算     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于社会必要劳动时间,下列说法中正确的有( )
【 多选题 】:A:同一生产部门内部的商品生产者之间的竞争形成的社会必要劳动时间,即第一种含义的社会必要劳动时间     B:不同生产部门之间的商品生产者的竞争所形成的社会必要劳动时间,即第二种含义的社会必要劳动时间     C:它的第一种含义涉厦价值决定     D:它的第二种含义涉及价值实现     E:它的两种含义都决定单位商品的价值量
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


资本主义最终将被社会主义所取代,这是资本主义发展的必然趋势。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:对


在中国对外开放的总体格局中处于前沿阵地的是
【 单选题 】:A:内陆中心城市     B:沿边城市     C:经济特区     D:沿海经济技术开发区     
答案:C
解析:请参考选项:C


资本主义生产过程首先表现为( )
【 单选题 】:A:价值增值的过程     B:劳动者获得劳动报酬的过程     C:生产各种物质资料的劳动过程     D:资本家的剥削过程     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述货币的产生和本质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)货币的产生过程就是价值形式的发展过程。货币的产生经历了四个阶段:简单的或偶然的价值形式、扩大的或总和的价值形式、一般价值形式、货币价值形式。当黄金和白银从商品世界中分离出来固定地充当一般等价物时就产生了货币形式。货币是商品交换发展到一定阶段的产物,是商品内在矛盾发展的必然结果。(2)货币是固定地充当一般等价物的特殊商品,体现商品生产者之间的社会经济关系。关联知识点


产业政策的核心部分是( )
【 单选题 】:A:产业结构政策     B:产业组织政策     C:产业技术政策     D:产业分配政策     
答案:A
解析:请参考选项:A


简单劳动和复杂劳动区分的决定性因素有( )
【 多选题 】:A:社会分工     B:私有制的发展     C:社会的进步     D:科技发展水平的差别     E:科技在生产中的应用程度
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


国民收入再分配的主要途径是( )
【 单选题 】:A:银行信贷     B:劳务费用     C:国家预算     D:价格变动     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国对外开放的战略格局是怎样的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中国在坚持独立自主、自力更生基础上实行对外开放,经过30多年的实践,逐步形成了经济特区,沿海开放城市和沿海经济技术开发区,沿江、沿边和内陆中心城市,自由贸易区,“一带一路”的全方位、多层次、宽领域的具有中国特色的对外开放战略格局。(2)经济特区是指用法律形式规定的.在一个国家或地区内,划出一定的范围,在对外经济活动中实施特殊经济政策的区域,在中国对外开放的总体格局中处于前沿阵地,是对外开放的窗口。(3)沿海开放城市和沿海经济技术开发区实行类似经济特区的优惠政策,以利用沿海城市的有利条件吸引外资和引进先进技术,这是中国对外开放的第二个层次。(4)沿江、沿边和内陆中心城市是中国对外开放向纵深发展的重要举措,有助于缩小中国沿海与内地之间及东、中、西部之间的差距。(5)自由贸易区是指在关境以外划出的,对进出口商品全部或大部分免征关税,并且允许港内或区内进行商品的自由储存、展览、加工和制造等业务活动,以促进地区经济和对外贸易发展的一个区域。(6)“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。“丝绸之路经济带”,其东边牵着亚太经济圈,西边系着发达的欧洲经济圈,被认为是“世界上最长、最具有发展潜力的经济大走廊”;“21世纪海上丝绸之路”是以点带线,以线带面,增进同沿边国家和地区的交往,将串起连通东盟、南亚、西亚、北非、欧洲等各大经济板块的市场链,发展面向南海、太平洋和印度洋的战略合作经济带,以亚欧非经济贸易一体化为发展的长期目标。


第二次世界大战后,由资本主义基本矛盾的加剧所引起的一系列私人垄断资本不能解决的问题有( )
【 多选题 】:A:国内外市场相对狭小的状况日趋严重     B:建立新兴工业等需要的巨额投资     C:企业的生产经营决策     D:对国民经济进行协调     E:尖端科学技术的研究与开发
答案:ABDE
解析:第二次世界大战后,私人垄断资本不能解决,需要由国家出面进行调解和干预的矛盾主要表现在以下几个方面:(1)新科技革命催生了国民经济中的许多新兴部门,客观上要求国家加强对整个社会经济的宏观调控。(2)社会生产力的巨大发展导致生产猛增同国内外市场相对狭小的矛盾进一步加剧。(3)一些私人垄断资本不能或不愿投资的项目,只能由国家来承担。如变通、通信、环境保护等基础产业、基础设施的建设。一些高新技术的研究开发既需要巨额资金支持,也需要跨学科、跨部门的协同配合.只能依靠国家才能解决。答案为ABDE


我国实行对外开放的基础和主要形式是( )
【 单选题 】:A:对外贸易     B:对外资金交流     C:对外技术交流     D:国际劳务合作     
答案:A
解析:请参考选项:A


劳动力商品使用价值的特点是随着其使用价值的消费能创造出大于( )的新价值。
【 单选题 】:A:使用价值     B:商品价值     C:劳动力价值     D:不变资本价值     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列说法中错误的是( )
【 单选题 】:A:偶然的价值形式使商品价值得到了一定的表现     B:简单的价值形式表现价值的质和量还很不完善,很不充分     C:从量上看,商品交换的比例很稳定     D:随着商品交换的范围和种类的扩大,价值的表现必然由简单的价值形式过渡到扩大的价值形式     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述加快转变经济发展方式的内涵。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实现经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变。(2)实现经济增长由主要依靠第二产业带动,向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变。(3)实现经济增长由主要依靠增加物质资源消耗,向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变。


社会主义经济发展 中,经济结构的优化主要包括( )
【 多选题 】:A:产业结构的优化     B:城乡结构的优化     C:区域经济结构的优化     D:社会结构的优化     E:文化结构的优化
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


由中外双方共同投资、共同经营、按各自盼出资比例共担风险、共负盈亏的一种经济形式是( )
【 单选题 】:A:中外合作经营企业     B:中外合资经营企业     C:外商独资企业     D:股份制企业     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述价值尺度和价格标准的联系与区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:价值尺度和价格标准有密切联系,货币执行价值尺度的职能是通过价格标准来实现的,价格标准是为了货币执行价值尺度职能而做出的技术规定。但它们的作用是不同的。价值尺度的作用是表现商品的价值,使它们表现为价格,而价格标准的作用是衡量货币奉身的数量;作为价值尺度,货币金属本身的价值会随着劳动生产率的变动而变动,而作为价格标准,它是货币单位所包含的金属重量,与劳动生产率的变动无关;价值尺度是在商品经济中自发产生的,而价格标准则通常是由国家法律规定的。


国际旅游业的特点是 (  )
【 多选题 】:A:投资少     B:投资多     C:见效快     D:见效慢     E:利润大
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


简述商业信用的局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由于商业信用只是职能资本家之间的信用关系,因而有很大的局限性,具体表现为:(1)商业信用的规模受单个职能资本家拥有的资本数量的限制。(2)商业信用的规模还要受到资本周转快慢的限制。(3)商业信用的范围还要受到商品流转方向的限制。


我国在扩大对外开放中实施市场多元化战略就要  (  )
【 单选题 】:A:出口越多越好     B:坚持以质取胜     C:进口越多越好     D:增加进出口总量     
答案:B
解析:请参考选项:B


在一定时间内资本所经历的周转次数是( )
【 单选题 】:A:资本周转时间     B:资本周转     C:资本循环     D:资本周转次数     
答案:D
解析:请参考选项:D


社会必要劳动时间由下列哪些条件决定( )
【 多选题 】:A:现有的社会正常的生产条件     B:社会平均的劳动熟练程度     C:社会平均的劳动强度     D:科学技术的发展水平     E:生产过程的经营管理水平
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在内部分工协作基础上形成的自主经营、自负盈亏的生产经营单位,是具有独立的法人产权,可以自由支配、使用和处理自己所经营的财产,并承担财产经营的风险和责任的经济实体是( )
【 单选题 】:A:企业     B:有限责任公司     C:法人     D:股份有限公司     
答案:A
解析:请参考选项:A


没有科技进步和创新的支撑,经济发展方式就不可能真正转变。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


国家垄断资本主义的发展经历的阶段包括( )
【 多选题 】:A:第一个阶段是19世纪末到第一次世界大战前的萌芽时期     B:第二个阶段是第一次世界大战爆发到20世纪30年代大危机之前,出现了国家垄断资本主义发展的第一次高潮     C:第三个阶段是20世纪30年代大危机到第二次世界大战爆发前,出现了国家垄断资本主义发展的第二次高潮     D:第四个阶段是第二次世界大战期间,国家垄断资本主叉的发展出现了第三次高潮     E:第五个阶段是第二次世界大战后,特别是20世纪50年代以来,国家垄断资本主义进入广泛、稳定、持续的发展时期
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


产业资本的三种循环形式包括( )
【 多选题 】:A:货币资本循环     B:生产资本循环     C:商品资本循环     D:消费资本循环     E:借贷资本循环
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


社会主义初级阶段中按劳分配( )
【 单选题 】:A:是在全社会范围内实行的     B:是以企业为单位的     C:只限于购买个人消费品     D:不受市场机制的制约     
答案:B
解析:请参考选项:B


商品价值量取决于同一生产部门内部的商品生产者之间的竞争形成的社会必要劳动时间指的是( )
【 单选题 】:A:个别劳动时间     B:社会必要劳动时间     C:第一种含义的社会必要劳动时间     D:第二种含义的社会必要劳动时间     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述国民收入分配政策的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:收入分配政策可以分为扩张性收入分配政策和紧缩性收入分配政策。(1)扩张性收入分配政策是指货币形态的国民收入分配总量大于实物形态的国民收入量,其主要功能是通过扩大社会总需求规模来刺激经济增长。(2)紧缩性收入分配政策是指货币形态的国民收入分配总量小于实物形态的国民收入量,其主要功能是通过压缩社会总需求规模来抑制经济增长。


下列属于一种契约式企业的是( )
【 单选题 】:A:中外合作经营企业     B:外商独资企业     C:股份企业     D:中外合资经营企业     
答案:A
解析:请参考选项:A


维护伞球经济安全的客观基础是各国间共同的经济利益。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:无论是发达国家还是发展中国家,都面临着很多共同的国家经济安全问题,这是加强国际合作、维护全球经济安全的客观基础。


2008年爆发的国际性金融危机,首先爆发于( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:美国     D:德国     
答案:C
解析:2008年爆发的国际性金融危机,是以2007年美国的“次贷危机”为导火索的。美国的“次贷危机”是住宅金融中面向低收入阶层的所谓次级贷款出现问题而对各种经济活动造成的破坏性影响。这种影响从美国蔓延到全世界,各种金融机构和金融资产遭受到广泛而严重的冲击。答案为C


对外贸易中的“出超”指的是一国在特定年度内
【 单选题 】:A:出口贸易总额大于进口贸易总额     B:出口贸易总额小于进口贸易总额     C:出口贸易总额等于进口贸易总额     D:出口贸易总额和进口贸易总额都大幅增长     
答案:A
解析:请参考选项:A


迄今为止,人类社会经历的经济制度包括( )
【 多选题 】:A:原始公社制度     B:奴隶制度     C:封建制度     D:资本主义制度     E:社会主义制度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在社会主义初级阶段,私营企业和外资企业所获得的利润,实质上是企业职工所创造的剩余价值,但不具有剥削性质。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:在社会主义初级阶段,私营企业和外资企业的所有者把大量资本投入生产经营,在企业生产的产品出售后要收回资本并获取一定的利润,这些利润实质上是企业职工所创造的剩余价值,具有剥削性质。


劳动时间的长短取决于( )
【 多选题 】:A:产品的性质     B:生产技术水平     C:企业管理水平     D:分工协作的程度     E:产品的功能
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


一国采取各种措施,充分利用自身资源优势和国际先进技术及资金,大力发展出口工业,以制成品出口代替初级产品出口,积累发展资金,以实现工业化的政策指的是
【 单选题 】:A:“走出去”战略     B:出口替代战略     C:进口替代战略     D:“引进采”战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述商品经济的概念及其产生和存在的经济条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商品经济是商品生产和商品交换的总和,是直接以市场交换为目的的经济形式。(2)社会分工是商品经济存在的前提,是一切商品生产的一般基础。(3)生产资料和劳动产品属于不同的所有者是商品经济产生和存在的决定性条件。


简述市场经济的一般特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济关系市场化。市场对社会资源配置起基础性作用,全社会的一切经济活动都直接或间接地处于市场关系之中。(2)企业行为自主化。企业是市场主体,是独立的商品生产者和经营者,根据市场的需求自主地开展生产经营活动,自负盈亏,自我约束,自我发展。(3)宏观调控间接化。政府不直接干预企业生产经营具体事务的方式,而是运用各种政策手段和经济杠杆,影响和引导市场运行。


生产社会化程度越高,企业对社会条件的依赖性也就越强,最典型的是哪些方面?( )
【 多选题 】:A:交通     B:通信     C:能源     D:基础设施     E:餐饮
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


改革开放以来,对我国经济快速增长 的贡献率起着最主要作用的是( )
【 单选题 】:A:外国投资     B:国内需求     C:商品出口     D:购买外债     
答案:B
解析:请参考选项:B


实行按劳分配的重要前提条件是( )
【 单选题 】:A:多种所有制形式并存     B:社会分工的发展     C:生产资料社会主义公有制     D:劳动是谋生的手段     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述影响利润率的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)剩余价值率的高低。利润率的高低与剩余价值率的高低成正比例变化。(2)资本有机构成的高低。利润率和资本有机构成按相反方向变动。(3)不变资本的节约。(4)资本周转速度的快慢。


社会资本简单再生产的实现过程不包括( )
【 单选题 】:A:第一部类内部各企业之间的交换     B:第二部类内部各企业之间的交换     C:两大部类之问的交换     D:第三部类内部各企业之间的交换     
答案:D
解析:请参考选项:D


政治经济学是阶级性与(  )的统一。
【 单选题 】:A:利益性     B:科学性     C:抽象性     D:规范性、     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产资本的构成对预付资本总周转的影响主要来自( )
【 多选题 】:A:固定资本和流动资本在生产资本总额中所占的比重     B:固定资本和流动资本各自的周转速度     C:固定资本的磨损程度     D:可变资本的周转速度     E:不变资本的周转速度
答案:AB
解析:请参考选项:AB


私人垄断形成的物质基础和自由竞争的必然结果是( )
【 单选题 】:A:生产积聚     B:生产集中     C:生产积累     D:资本集中     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为生产集中。生产集中是指社会生产资料和商品生产日益集中于少数大企业的过程,是私人垄断形成的物质基础,是自由竞争的必然结果。


在巩固传统市场的同时开拓新兴市场,努力扩大出口是指( )
【 单选题 】:A:市场多元化战略     B:“走出去”战略     C:对外开放战略     D:“引进米”战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


解决资本总公式矛盾的条件是( )
【 单选题 】:A:剩余价值不能从流通领域中产生,但又离不开流通领域     B:剩余价值不能从生产领域中产生,但又离不开生产领域     C:剩余价值从流通领域中产生,与生产领域无关     D:剩余价值从生产领域中产生,与流通领域无关     
答案:A
解析:请参考选项:A


资产阶级古典政治经济学的代表人物有英国的马尔萨斯和法国的萨伊。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。资产阶级庸俗经济学的代表人物有英国的马尔萨斯和法国的萨伊


当生产力高度发达时,第三产业成为 社会经济中最主要的产业,其产值和就业 人数都占有绝对比重,我们称之为( )
【 单选题 】:A:工业社会     B:技术产业社会     C:农业社会     D:服务型社会     
答案:D
解析:请参考选项:D


政治经济学作为一门独立的学科是在( )
【 单选题 】:A:17世纪初     B:17世纪中叶     C:18世纪初     D:19世纪中叶     
答案:B
解析:政治经济学作为一门独立的学科是在17世纪中叶产生的。最初出现的是资产阶级政治经济学。答案为B。


简述资本积累的实质及其客观必然性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资本积累的实质是:资本家不断地利用无偿占有的剩余价值,扩大生产规模,扩大对工人的剥削,以榨取更多的剩余价值。(2)追求更多的剩余价值是资本家不断进行资本积累的内在动力。(3)资本主义竞争是资本家不断进行资本积累的外在压力。


引进技术的方式多种多样,包括
【 多选题 】:A:购买国外的专利     B:购买同外的非专利技术     C:举办中外合资企业和合作企业     D:举办外资企业     E:进行咨询、技术服务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


商品作为使用价值或价值在质和量上的说法正确的有( )
【 多选题 】:A:商品作为使用价值在量上是相同的     B:商品作为价值在质上是相同的     C:商品作为使用价值在质上是不相同的     D:商品作为使用价值在量上是难以比较的     E:商品作为价值在量上是相同的
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


以下既属于商品市场又属于生产要素市场的是( )
【 单选题 】:A:消费品市场     B:生产资料市场     C:劳动力市场     D:金融市场     
答案:B
解析:请参考选项:B


1只绵羊=2把石斧,这个公式表示出价值形式的哪个发展阶段?( )
【 单选题 】:A:货币形式     B:一般价值形式     C:简单的价值形式     D:扩大的价值形式     
答案:C
解析:请参考选项:C


不研究经济现象的内在联系,只限于描述从经济现象表面所看到的似是而非的外在联系的经济学是( )
【 单选题 】:A:资产阶级古典政治经济学     B:资产阶级现代政治经济学     C:资产阶级庸俗经济学     D:小资产阶级政治经济学     
答案:C
解析:资产阶级政治经济学包括资产阶级古典政治经济学和资产阶级庸俗经济学,其中资产阶级庸俗经济学不研究经济现象的内在联系,只限于描述从经济现象表面所看到的似是而非的外在联系。答案为C。


第二次世界大战以后,以自然资源为基础的传统的国际分工,发展为发达资本主义国家与发展中国家的分工。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:第二次世界大战以后,宗主国与殖民地的分工,发展为发达资本主义国家与发展中国家的分工;以自然资源为基础的传统的国际分工,发展为以产品专业化、零部件专业化和工艺专业化为基础的新的国际分工


个别企业由于提高劳动强度而生产的剩余价值属于( )
【 单选题 】:A:绝对剩余价值     B:相对剩余价值     C:超额剩余价值     D:单一剩余价值     
答案:A
解析:请参考选项:A


被称为“无烟工业”的是
【 单选题 】:A:劳务合作     B:对外贸易     C:技术输出     D:国际旅游业     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述具体劳动和抽象劳动的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)具体劳动和抽象劳动在时间上和空闻上是统一的。(2)具体劳动是从劳动的有用效果来看的劳动,抽象劳动则是一般人类劳动。(3)具体劳动在质上不同,量上不能比较;抽象劳动在质上相同,只有量的差别。(4)具体劳动反映的是人与自然之间的关系,是劳动的自然属性;抽象劳动则体现着商品生产者之间的经济关系,是劳动的社会属性。(5)具有劳动生产使用价值,抽象劳动创造价值。


以厂房、机器、设备等劳动资料形式存在的资本属于( )
【 单选题 】:A:固定资本     B:流动资本     C:可变资本     D:生息资本     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述资本周转时间的构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资本周转时间由生产时间扣流通时间构成。生产时间由四个部分组成:(1)劳动时间,即劳动者为生产某种产品对劳动时象进行加工的全部时间。(2)自然力独立作用于劳动对象的时间,在这个时间里,劳动过程全部或者局部地中断,而生产过程继续进行。(3)生产资料的储备时间,即生产资料已进入生产领域,但还没加入劳动过程的时间。(4)正常的停工时间,即因机器设备检修,工人休息而造成生产过程中断的时间。在这四个部分的生产时间中,劳动时间创造价值和剩余价值,因而起决定作用。流通时间由两个部分组成,即包括资本家购买劳动力和生产资料的购买时间与出售商品实现其价值的时间。一般来说,生产要素的购买时间要少于商品的销售时间,因为货币转化为商品要比商品转化为货币容易得多。


划分固定资本和流动资本的依据是生产资本不同部分在( )
【 单选题 】:A:价值增殖中的作用     B:资本运动中的价值周转方式     C:资本循环中所处的阶段     D:剩余价值分割中所占的份额     
答案:B
解析:请参考选项:B


如何理解按一定比例配置资源是人类社会共有的经济规律?  
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在任何既定的社会生产力水平争件下,社会生产要素资源都是经济活动中不可缺少的·同时在数量上又总是有限的。由于社会经济资源总是具有稀缺性.投入到某种产品生产的资源增加,就意味着投入到其他产品生产的资源减少,因此任何社会部存在着如何合理地分配社会生产要素的问题.人们需要对既定的人力、物力、财力在各种可能的生产用途之闸做出选择,以保证稀缺的资源用于生产消费者最需要的产品组合,分配给生产效率最高的生产者,获得最优的效率。(2)充分利用有限的社会生产要素资源.避免人力、物力、财力的闲置浪费,是任何社会经济活动的中心问题,是一切社会生产共同的要求。按一定比例配置社会经济资源是人类社会共有的经济规律,在任何历史条件下都会存在并发生作用。


区分固定资本和流动资本的依据是( )
【 单选题 】:A:它们的价值周转方式不同     B:它们在流通中采取的形态不同     C:它们在剩余价值生产中的作用不同     D:它们在使用价值生产中的作用不同     
答案:A
解析:请参考选项:A


手工业从农业中分离出来,导致出现了( )
【 单选题 】:A:第一次社会大分工     B:第二次社会大分工     C:第三次社会大分工     D:第四次社会大分工     
答案:B
解析:请参考选项:B


掌握着金融资本,操纵国民经济命脉,并在实际上控制资产阶级国家政权的少数的大垄断资本家或垄断资本家集团是指( )
【 单选题 】:A:金融家     B:金融寡头     C:卡特尔     D:辛迪加     
答案:B
解析:金融寡头是指掌握着庞大的金融资本的大垄断资本家或垄断资本家集团。金融寡头控制着整个国家的经济命脉和上层建筑,是垄断资本主义国家的主宰者。答案为B


生产国际化和资本国际化的真正发展是在( )
【 单选题 】:A:第一次世界大战以后     B:自由竞争资本主义发展阶段     C:封建制度形成以后     D:第二次世界大战以后     
答案:D
解析:请参考选项:D


人口经济学属于( )
【 单选题 】:A:应用经济学     B:理论经济学     C:经济思想史     D:经济数量分析和计量方法学科     
答案:A
解析:应用经济学包括与非经济学科交叉的边缘经济学,有人口经济学、卫生经济学、生态经济学、教育经济学等。答案为A。


对国民收入进行再分配的主体是( )
【 单选题 】:A:国务院     B:国家     C:全国人大     D:社会团体     
答案:B
解析:请参考选项:B


交换价值的基础是( )
【 单选题 】:A:使用价值     B:价值     C:货币     D:商品     
答案:B
解析:请参考选项:B


会直接关系到本国货币与外国货币之间的比价的是( )
【 单选题 】:A:利率变动     B:汇率变动     C:币值变动     D:金融危机     
答案:B
解析:请参考选项:B


农村劳动力和人口向城市转移的过 程。也就是的过程。( )
【 单选题 】:A:工业化     B:城镇化     C:农业化     D:产业化     
答案:B
解析:请参考选项:B


危机阶段既是上一个资本主义经济危机周期的终点,又是下一个周期的起点。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:对


社会主义公有制条件下个人消费品分配的基本原则是( )
【 单选题 】:A:按需分配     B:按劳分配     C:按资分配     D:按生产要素分配     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从资本对雇佣劳动的关系来看,两者在本质上是一致的。(2)绝对剩余价值生产是资本主义剥削的一般基础,也是相对剩余价值生产的起点。(3)生产剩余价值的两种基本方法的物质技术基础不同,在资本主义发展的各个历史阶段上起着不同的作用。


简述生产力的构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产力的构成包括人和物两大要素。人的要素就是指有一定生产经验、劳动技能和科学知识的劳动者;物的要素就是指生产资料,其中生产工具占有非常重要的地位,因为生产工具的变革是社会生产力发展的主要标志,也是划分经济发展时期的主要标志。生产力中还包括科学技术、管理、信息等要素。


试述市场配置的长处和不足。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市场配置的长处主要表现在:①调节资源在社会各部门之间的合理分配,引导经济活动遵循价值规律的要求,适应供求关系的变化,按照市场需要优化生产要素组合,把社会资源配置到效率较高的环节中去;②发挥竞争机制的作用,迫使企业不断改进技术,改善经营管理,节约劳动时间,提高劳动生产率,进而推动整个社会生产力的发展;③实行优胜劣汰,给微观经济主体以压力和动力,提高企业的市场竞争力,增强企业的市场应变能力和开拓进取的活力。(2)市场配置的不足之处主要表现在:①市场机制的自发作用容易造成经济总量的失衡。单个分散的市场主体只是从微观局部利益出发,对市场信号做出反应,实现供求总量平衡和经济结构调整需要一个长期、反复的过程,往往要付出巨大的代价,更难以避免资源的浪费;②市场规律的作用会引起贫富差距的扩大,甚至出现两极分化,难以实现社会公平和共同富裕,容易造成社会不稳定因素的增长;③市场对于解决生态平衡、环境保护等问题显得无能为力,如果听任市场的自发作用,反而可能对生态环境和外部经济带来害处。因此,市场发挥作用的优势是在微观经济领域,对微观经济主体的行为能够进行有效的调节。


试述计划配置方式的长处与不足。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:计划配置方式的长处主要表现在:(1)国家从经济运行的长远和全局出发,对经济总量进行控制,以保持社会总供给和总需求之间的平衡,保证国民经济的协调运行。(2)国家通过经济预测,拟定国民经济发展目标,制定社会经济发展战略,对生产力布局进行调整,促进经济结构优化.提高资源配置效率,增强国民经济整体竞争力。(3)国家通过调节社会收入分配,规范经济主体行为,促进公平竞争,保证社会公正,推进经济和社会协调发展。计划配置方式的不足之处主要表现在:(1)计划难以准确把握种类繁多、复杂多变的社会需求,难以从消费品需求推算出生产品需求进而推算出资源需求,对及时调节个量资源配置力所不厦,容易产生供给与需求之间的脱节。(2)计划难以协调微观经济主体之间的经济利益关系,难以消除整体经济利益与企业经济利益的冲突,微观经济主体的利益容易受到损害.结果导致企业因缺乏足够的动力而使技术进步缓慢和生产效率低下。因此,在以市场为资源配置的基础性方式的市场经济体制下,计划手段发挥作用的优势是在宏观经济领域,对经济总量、经济结构和宏观经济运行的调控更为有效。


生产价格的构成是生产成本加( )
【 单选题 】:A:剩余价值     B:利润     C:平均利润     D:超额利润     
答案:C
解析:请参考选项:C


建立现代企业制度是我国国有企业的( )
【 单选题 】:A:改革目标     B:采取的过渡形式     C:经营环节     D:实现的机制     
答案:A
解析:请参考选项:A


构成社会财富物质内容的是( )
【 单选题 】:A:价值     B:使用价值     C:交换价值     D:剩余价值     
答案:B
解析:请参考选项:B


人类社会发展至今存在的两种基本经济形式是( )
【 多选题 】:A:集体经济     B:个体经济     C:自然经济     D:商品经济     E:联营经济
答案:CD
解析:请参考选项:CD


简述国家垄断资本主义的发展大体经历了哪几个阶段。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:作为资产阶级国家同私人垄断资本相结合的资本主义,国家垄断资本主义的发展大体经历了五个阶段。第一个阶段是19世纪末到第一次世界大战前的萌芽时期。第二个阶段是第一次世界大战爆发到20世纪30年代大危机之前,出现了国家垄断资本主义发展的第一次高潮。第三个阶段是20世纪30年代大危机到第二次世界大战爆发前,出现了国家垄断资本主义发展的第二次高潮。第四个阶段是第二次世界大战期,国家垄断资本主义的发展出现了第三次高潮。第五个阶段是第二次世界大战后,特剐是20世纪50年代以来,国家垄断资本主义进入广泛、稳定、持续的发展时期。


下列属于等价形式的特点的是( )
【 多选题 】:A:使用价值成为价值的表现形式     B:具体劳动成为抽象劳动的表现形式     C:私人劳动成为社会劳动的表现形式     D:价值成为使用价值的表现形式     E:社会劳动成为私人劳动的表现形式
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


欧元的崛起对美元形成了哪些挑战?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:欧元的崛起对美元形成了挑战,一方面削弱了美元在国际贸易中的结算货币地位,另一方面也冲击了美元的储备货币地位,美国为了维护美元在国际货币体系中的地位,多年来和欧洲展开了激烈的竞争。


在社会生产总过程的四个环节中起决定作用的是( )
【 单选题 】:A:生产     B:分配     C:交换     D:消费     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述世界货币的主要作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)作为购买手段,用来购买外国商品。(2)作为支竹手段,用来支付国际收支的差额。(3)作为社会财富的代表,由一国转移到另一国。


具有合营各方共同投资、共同经营、按各自的出资比例共担风险、共负盈亏特点的企业是
【 单选题 】:A:外商独资企业     B:中外合资经营企业     C:契约式合营企     D:中外合作经营企业     
答案:B
解析:请参考选项:B


人民生活水平和质量的提高主要是 靠( )
【 多选题 】:A:农业的发展     B:工业发展水平     C:服务业的发展     D:制造业的发展     E:建筑业的发展
答案:BC
解析:请参考选项:BC


符合中国国情的“新四化”发展道路为:坚持走中国特色新型工业化、信息化、产业化、农业现代化道路。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“新四化”发展道路为:坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路。


试述经济全球化背景下中国对外开放面临的机遇和挑战。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对外贸易规模有望扩大,贸易环境有望改善,但贸易条件恶化和贸易摩擦不容忽视。 (2)引进国外先进技术有助于促进国内高新技术产业发展,却容易造成对发达资本主义国家的技术依赖。 (3)引进外资能够弥补国内经济发展所需资金的不足,却影响和制约了国内民族产业的发展和经济结构的调整。


标志着一个国家国民经济发展的快慢和经济效益的好坏的是( )
【 单选题 】:A:企业职工工资的涨幅     B:国民收入的增长速度     C:国家科技的发展情况     D:社会净产品的剩余情况     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际收支平衡表采用( )
【 单选题 】:A:各成员缴纳的份额     B:出让债权     C:资本输出发行债券     D:贷款收益     
答案:A
解析:请参考选项:A


经济全球化对发展中国家有何影响?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济全球化对发展中国家的影响是双重的,既有机遇也有挑战。(2)经济全球化给发展中国家经济发展提供的机遇主要表现在:第一,经济全球化促进了发展中国家的产业结构升级。第二,经济全球化拓展了发展中国家的发展空间。第三,经济全球化加快了发展中国家的技术进步。第四,经济全球化增加了发展中国家改革发展的动力。(3)经济全球化给发展中国家带来发展机遇的同时也给其带来了巨大的挑战,主要表现在:第一,经济全球化了增加发展中国家出现经济波动的可能性。第二,经济全球化扩大了发展中国家与发达国家的差距。第三,经济全球化削弱了发展中国家管理经济的职能。第四,经济全球化影响了发展中国家的可持续发展能力。


一国的经济增长状况是多种因素综合 作用的结果,其主要因素包括( )
【 多选题 】:A:自然资源条件     B:劳动者的综合素质     C:科学技术在社会生产中的应用程度     D:经济体制和专业化程度     E:地方保护措施
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在产业资本循环的销售阶段,资本家所出售的新商品中不仅包含预付资本的价值,而且还包含着( )
【 单选题 】:A:货币资本价值     B:商品资本价值     C:生产资本价值     D:工人创造的剩余价值     
答案:D
解析:请参考选项:D


商品的使用价值和价值的对立性是指( )
【 单选题 】:A:商品的使用价值和价值不能为商品生产者或消费者同时占有     B:使用价值由抽象劳动创造,价值由具体劳动形成     C:使用价值是商品的社会属性,价值是商品的自然属性     D:有价值的物品未必有使用价值     
答案:A
解析:请参考选项:A


人类历史上最初的社会经济制度是( )
【 单选题 】:A:奴隶制度     B:封建制度     C:原始公社制度     D:资本主义制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业、农户和居民等各微观经济主体之间相互联系的纽带是( )
【 单选题 】:A:物质需求     B:市场     C:利益     D:企业     
答案:B
解析:请参考选项:B


通过增加投入的生产要素数量来实现国民收入增长,这种方法是我们增加国民收入的主要方法,且符合经济发展的基本方向。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:通过增加投入的生产要素数量来实现国民收入增长.这种方法虽然能够增加国民收入的数量,但是不能提高整个经济发展水平,它主要还是通过生产规模的扩大来实现增长的,从根本上说这不是我们增加国民收入的主要方法。不符合经济发展的基本方向。提高劳动生产率是实现国民收入增长的主要途径,是我国经济发展的基本方向。


推动资本主义进入垄断阶段的科技革命的标志是( )
【 单选题 】:A:蒸汽机的发明和使用     B:电、电机和内燃机的发明和使用     C:信息技术和空间技术的广泛应用     D:核能技术和生物工程技术的广泛应用     
答案:B
解析:请参考选项:B


资本家要获得更多的剩余价值,一般可通过两种途径,即( )
【 多选题 】:A:降低工人工资     B:提高对工人的剥削程度     C:降低原材料价格     D:增加可变资本总量     E:增加不变资本总量
答案:BD
解析:请参考选项:BD


市场调节经济活动是通过各经济主体追求经济利益最大化来实现的,它的作用机制是__的。( )
【 单选题 】:A:纯利益性     B:纯经济性     C:纯收益性     D:纯国有化     
答案:B
解析:请参考选项