登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           国家或集体所有的自然资源,单位或个人可以依法( )

多选题

A:占有

B:处分

C:使用

D:收益

E:所有

解  析 正确答案:ACD

      解析: 本题主要考查的知识点为自然资源的使用权。根据我国《物权法》的规定,国家所有或者国家所有由集体使用以及法律规定属于集体所有的自然资源,单位、个人依法可以占有、使用和收益。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
市场经济本质上是
【 单选题 】:A:封闭经济     B:开放经济     C:计划经济     D:国有经济     
答案:B
解析:请参考选项:B


平均利润形成后,价值规律的作用形式是( )
【 单选题 】:A:市场价格围绕价值上下波动     B:市场价格围绕生产价格上下波动     C:生产价格围绕价值上下波动     D:生产价格围绕市场价格上下波动     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会主义宏观调控的经济政策主要有( )
【 多选题 】:A:财政政策     B:货币政策     C:对外经济政策     D:收入政策     E:产业政策
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


社会主义初级阶段的非公有制经济包括( )
【 多选题 】:A:个体经济     B:集体经济     C:私营经济     D:外资经济     E:集体成分的资本
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


社会主义初级阶段的基本经济制度是( )
【 单选题 】:A:公有制为主体     B:公有制为主体、多种所有制经济共同发展     C:公有制与按劳分配     D:多种经济成分并存     
答案:B
解析:请参考选项:B


“有增长而无发展” 指的是( )
【 多选题 】:A:只有经济的增长     B:没有经济结构优化和升级     C:没有经济质量的提高     D:收入差距缩小     E:生态环境改善
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


试述货币政策的主要措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:货币政策的主要措施有:(1)再贷款利率。再贷款利率是指商业银行等金融机构向中央银行贷款时,中央银行执行的利率。中央银行利用再贷款利率变动,可以有效地调节信贷规模和股票市场。提高再贷款利率,能够避免出现价格扭曲,防止商业银行从中央银行贷到廉价资金,从而缩小全国的信贷规模,控制股票市场的下跌,反之,则是相反的结果。(2)存款准备金。存款准备空是指中央规定的专业银行的存款中必须持有的一定百分比的准备金,这一比例也称为存款准备率。中央银行通过提高或降低存款准备率,来调节专业银行对外的贷款能力,这实际上是通过存款准备率的调整,来增加或减少社会上流通的货币数量,以控制社会总需求水平,影响经济活动。(3)再贴现。再贴现是指中央银行对专业银行的再贷款的利率。在发达的信用关系下,再贴现的调节功能主要有两个方面:其一,通过提高或降低再贴现率调节各专业银行向中央银行的贷款数量,从而起到调节货币供给量的作用;其二,再贴现率的变动是中央银行货币政策导向的信号.能起到指导个体专业银行贷款行为的作用。(4)公开市场业务。公开市场业务是指中央银行在市场上购买或出售政府债券,以调节货币供给量。当社会总需求大于总供给的时候,中央银行妾出政府债券,以减少市场上的货币流通量,同时导致债券价格下跌,利率上升,投资减少。当社会总供给大于总需求的时候,中央银行买进政府债券,以增加市场上的货币流通量,同时导致债券价格上升,利率下降,投资增加。前者的作用在于减少社会总需求水平,后者的作用在于增加社会总需求水平,从而达到宏观调控的目标.


当生产力高度发达时,第三产业成为 社会经济中最主要的产业,其产值和就业 人数都占有绝对比重,我们称之为( )
【 单选题 】:A:工业社会     B:技术产业社会     C:农业社会     D:服务型社会     
答案:D
解析:请参考选项:D


由一部分劳动群众共同占有一定范围生产资料和劳动产品的所有制形式,是 与较低的生产社会化程度相适应的公有制形式是( )
【 单选题 】:A:公有制     B:混合所有制     C:集体所有制     D:全民所有制     
答案:C
解析:请参考选项:C


直接向国外提供劳务人员来获取利润的一种经济合作形式是
【 单选题 】:A:国际承包工程     B:国际劳务合作     C:对外资金交流     D:对外贸易     
答案:B
解析:请参考选项:B


对外开放是指
【 多选题 】:A:国家积极主动地扩大对外经济交往     B:放宽政策,放开或者取消各种限制     C:不再采取封锁国内市场和国内投资场所的保护政策     D:发展开放型绎济     E:我国特定时期的政策.并非是长期的国策
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


劳动时间的长短取决于( )
【 多选题 】:A:产品的性质     B:生产技术水平     C:企业管理水平     D:分工协作的程度     E:产品的功能
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述世界贸易组织的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)非歧视性原则。(2)透明度原则。(3)时发展中国家实行单方面优惠原则。(4)允许例外和实施保障措施。


商品价值的实体是( )
【 单选题 】:A:私人劳动     B:社会劳动     C:具体劳动     D:抽象劳动     
答案:D
解析:请参考选项:D


由财政收入、财政支出预算平衡、国家债务等方面的政策构成的是( )
【 单选题 】:A:税率政策     B:财政政策     C:货币政策     D:收入政策     
答案:B
解析:请参考选项:B


商品的本质属性是( )
【 单选题 】:A:使用价值     B:价值     C:交换价值     D:剩余价值     
答案:B
解析:请参考选项:B


通常来说,经济比较发达的区域,其缺 陷主要是在资源和等方面。( )
【 单选题 】:A:科学技术水平     B:劳动者素质     C:市场发育程度     D:土地     
答案:D
解析:请参考选项:D


产业资本循环的第一阶段是( )
【 单选题 】:A:购买阶段     B:生产阶段     C:消费阶段     D:销售阶段     
答案:A
解析:请参考选项:A


参加辛迪加的企业在生产上、法律上和商业上均丧失了其独立性。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。参加辛迪加的企业在生产上和法律上仍然是独立的,但却丧失了商业上的独立性。


简述劳动生产率的概念以及决定和影响劳动生产率高低的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、劳动生产率是指劳动者生产某种商品使用价值的效率。关联知识点二、决定和影响劳动生产率的因素有1、劳动者的平均熟练程度。2、科学技术的发展水平及其在生产中的应用程度。3、生产过程的社会组织形式。4、生产资料的质量和效能。5、自然条件。


分析w—G-w和G-w—G’两个流通公式,可以看出( )
【 多选题 】:A:前者的货币充当流通的媒介     B:后者的货币在运动中发生了价值增殖     C:前者流通目的是价值增殖     D:资本只有在不断运动中才能增殖价值     E:剩余价值是在流通中产生的
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


社会主义工资的基本形式有( )
【 多选题 】:A:计时工资     B:计件工资     C:奖金     D:津贴     E:股息
答案:AB
解析:请参考选项:AB


一种以入股的方式筹集资金的一种资本组织形式,可以容纳多种所有制关系和所有制形式的是( )
【 单选题 】:A:股份制     B:国有制     C:集体制     D:混合制     
答案:A
解析:请参考选项:A


以高新技术产业为先导,加快建设基 础工业和基础设施,着力用高新技术改造 加工工业,振兴支柱产业,使工业内部形成 一个合理的结构,充分体现现代工业的特 征,这描述的是( )
【 单选题 】:A:农业化     B:工业化     C:信息化     D:产业化     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国对外开放的第二个层次是
【 多选题 】:A:经济特区     B:沿江城市     C:沿边城市     D:沿海开放城市     E:沿海经济技术开发区
答案:DE
解析:请参考选项:DE


凝结商品价值的劳动是( )
【 单选题 】:A:私人劳动     B:社会劳动     C:具体劳动     D:抽象劳动     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述资本有机构成提高的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资本有机构成的提高,一般是以个别资本的增大为前提的。(2)个别资本的增大有两种基本形式,即资本积聚和资本集中。资本积聚就是个别资本通过资本积累增大自己的资本总额。资本集中就是把原采分散的中小资本合并成少数大资本,(3)资本积聚和资本集中既有联系又有区别。联系在于:资本积聚加速资本集中,资本集中反过来加速资本积聚。区别在于:资本积聚是单个资本的自我积累,资本集中则是若干单个资本的合并或联合;资本积聚是单个资本家依靠剩余价值资本化实现的,它会增大社会资本总额,资本集中则是通过原有资本在资本家之间重新分配实现的.它不会增大社会资本总额;资本积聚要受积累的限制,它的增长速度较缓慢,资本集中则不受积累的限制,它的增长速度比较快。


价值规律作用的实现形式是( )
【 单选题 】:A:优胜劣汰机制     B:商品机制     C:生产机制     D:价格机制     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为价值规律作用的实现形式。作为价值规律作用实现形式的价格机制,向商品生产者提供了市场供求变动的信息,指导着商品生产者配置资源的方向。


简述资本主义经济危机的双重作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资本主义经济危机的爆发,既是资本主义基奉矛盾激化的集中表现,又是资本主义基本矛盾在资本主义范围内的解决形式。它对资本主义经济发展具有双重作用。 (2)经济危机造成了社会生产力的极大破坏和社会财富的巨大浪费。经济危机所造成的社会生产力的极大破坏,加剧了资本主义社会的各种矛盾,使资本主义社会的各种矛盾以更高的形式、在更大的程度上得到发展。 (3)经济危机对经济发展具有强制的暂时的调节作用。这种调节作用表现为对社会生产力的破坏和浪费,把社会生产力调节到与相对狭小的有支付能力的需求大体相适应的状态,暂时缓解了生产和消费之间的对立,从而使社会生产各个部门之间的比例关系得到重构,使资本主义生产在倒退之后还能得以继续进行。因此,经济危机又是资本主义经济保持平衡运行的一种特殊的调节机制和手段。只不过,这种调节作用是以对社会生产力的巨大破坏为代价的。


试述简单商品经济和发达商品经济的差别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)简单商品经济产生于原始社会后期,历经奴隶社会和封建社会,却始终生长于自然经济的缝隙之中,从属于占主导地位的自然经济,是自给自足经济的一种补充。在以生产资料的个体所有制和个体劳动为基础的小商品生产条件下,社会产品的商品化程度比较低,大部分产品并不是用来变换,而是满足自身的消费需要,市场交换还没有成为整个社会的重要经济活动。与此相联系,市场发育程度较低,市场范围狭小,市场组织落后,市场体系也不完善,市场机制还难以在全社会范围发挥配置资源的作用。(2)发达阶段的商品经济始于资本主义社会。资本主义初期,产业革命兴起,传统的自给自足的生产方式被打破,社会化大生产取代了分散的、以个体劳动为基础的小生产,这就为商品经济的发展开辟了广阔的道路。资本主义经济是建立在商品经济基础上的,由于生,产的社会化程度和产品的商品化程度得到了极大提高,商品生产和交换成为资本主义社会中最普遍、最经常的经济现象,不仅一切劳动产品都成为商品,而且连人的劳动力,甚至人的良心、名誉也成为商品。商品货币关系渗透到社会经济生活的各个方面,商品生产和交换的范围从物质生产领域扩展到服务领域,资本从封闭的国内市场走向开放的国际市场,市场体系日趋复杂,市场机制日趋完善,最终形成了统一的、开放的、竞争性的全球化市场,商品经济在整个社会经济生活中占据了主导地位,市场机制对资源配置起决定性作用。


社会主义国民收入的初次分配涉及( )
【 单选题 】:A:国家、企业、出资者、职工的经济利益关系     B:速度、效益和比例的结合     C:人口、资源和环境的协调发展     D:政治、经济和文化的相互联系     
答案:A
解析:请参考选项:A


用法律形式规定的,在一个国家或地区内,划出一定的范围,在对外经济活动中实施特殊经济政策的区域指的是
【 单选题 】:A:经济特区     B:沿海开放城市     C:内陆中心城市     D:沿海经济开发区     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述资本家提高剥削程度的两种基本方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资本家提高剥削程度的两种基本方法是绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产。(2)绝对剩余价值生产是指在必要劳动时间不变的条件下,通过工作日的绝对延长来增加剩余价值生产的方法。用这种方法所生产的剩余价值,称做绝对剩余价值。绝对剩余价值生产除了延长工作日外,还可以通过提高劳动强度的办法来宾现。它表现为在内含上增加劳动量,从而增加剩余劳动和剩余价值量。(3)相对剩余价值生产是指在工作日长度不变的条件下,通过缩短必要劳动时间而相对延长剩余劳动时间来增加剩余价值的生产方法。用这种方法生产的剩余价值,称做相对剩余价值。生产相对剩余价值,必须要缩短必要劳动时间,降低劳动力价值,降低劳动者生活资料的价值,从而采用先进技术,提高生活资料生产部门的劳动生产率。与此同时,还必须提高与生活资料生产有关的生产资料部门的劳动生产率。(4)绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产两者在本质上是一致的,其结果都延长了工人的剩余劳动时问,提高了对工人的剥削程度,增加了剩余价值的生产。(5)绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产,在资本主义发展的不同时期起着不同作用。资本主义发展初期,绝对剩余价值生产是主要方法,资本主叉高度发展以后.相对剩余价值生产成为剥削工人的主要方法。在资本主义现实经济生活中,绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产两种方法不是截然分开的,而是相互补充共同起作用的。


在科学技术、生产力和国际分工不断发展、生产社会化和国际化程度不断提高的情况下,世界各国、各地区的生产、贸易、金融等经济活动越来越超出一个国家或地区的范围而相互联系、相互依赖的一体化过程是( )
【 单选题 】:A:关税及贸易总协定     B:欧洲联盟     C:国际货币基金组织     D:世界银行     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于等价形式的特点的是( )
【 多选题 】:A:使用价值成为价值的表现形式     B:具体劳动成为抽象劳动的表现形式     C:私人劳动成为社会劳动的表现形式     D:价值成为使用价值的表现形式     E:社会劳动成为私人劳动的表现形式
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


政治经济学作为一门独立的学科是在( )
【 单选题 】:A:17世纪初     B:17世纪中叶     C:18世纪初     D:19世纪中叶     
答案:B
解析:政治经济学作为一门独立的学科是在17世纪中叶产生的。最初出现的是资产阶级政治经济学。答案为B。


垄断价格( )
【 多选题 】:A:相当于生产价格     B:不是对价值规律的废除     C:不能增加商品价值总量     D:可分为垄断低价和垄断高价     E:是垄断组织凭借其垄断地位规定的市场价格
答案:BCDE
解析:垄断价格是指垄断组织为了获取高额垄断利润,依靠其垄断地位规定的产品价格。它包括垄断高价和垄断低价两种形式。选项D、E正确。垄断价格的确定不能完全脱离价值,价值仍然是价格的基础。垄断价格没有,也不可能增加商品价值总量,全社会商品的价格总额和价值总额仍然是一致的。选项B、C正确。答案为BCDE


商业资本执行的是产业资本运动中( )
【 单选题 】:A:货币资本职能     B:生产资本职能     C:商品资本职能     D:流动资本职能     
答案:C
解析:请参考选项:C


区分具体劳动的要素包括( )
【 多选题 】:A:劳动目的     B:劳动对象     C:操作方法     D:劳动资料     E:劳动结果
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


生产价格的构成是( )
【 单选题 】:A:生产成本加利润     B:生产成本加剩余价值     C:生产成本加平均利润     D:生产成本加垄断利润     
答案:C
解析:请参考选项:C


个人消费品实行按劳分配的实现形式是( )
【 单选题 】:A:劳动成果     B:劳动报酬     C:劳动数量     D:劳动价值     
答案:B
解析:请参考选项:B


经济增长反映的是 ( )
【 单选题 】:A:经济总量的增长     B:生态环境的保护     C:社会稳定的程度     D:人民生活的改善     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述国家垄断资本主义的发展大体经历了哪几个阶段。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:作为资产阶级国家同私人垄断资本相结合的资本主义,国家垄断资本主义的发展大体经历了五个阶段。第一个阶段是19世纪末到第一次世界大战前的萌芽时期。第二个阶段是第一次世界大战爆发到20世纪30年代大危机之前,出现了国家垄断资本主义发展的第一次高潮。第三个阶段是20世纪30年代大危机到第二次世界大战爆发前,出现了国家垄断资本主义发展的第二次高潮。第四个阶段是第二次世界大战期,国家垄断资本主义的发展出现了第三次高潮。第五个阶段是第二次世界大战后,特剐是20世纪50年代以来,国家垄断资本主义进入广泛、稳定、持续的发展时期。


商品价值量的大小是由( )
【 单选题 】:A:商品的用途决定的     B:商品的供求状况决定的     C:生产商品耗费的物质资料量决定的     D:生产商品耗费的社会必要劳动时间决定的     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国国有企业改革的目标是( )
【 单选题 】:A:提高劳动者的业务素质     B:建立科学合理的管理制度     C:建立现代企业制度     D:提高企业竞争能力     
答案:C
解析:请参考选项:C


国家垄断资本主义的“经济计划化”建立的基础是( )
【 单选题 】:A:资本主义私有制     B:垄断统治     C:自由竞争     D:垄断组织     
答案:A
解析:国家垄断资本主义的“经济计划化”是建立在资本主义私有制基础上,是为垄断资产阶级利益服务的。答案为A


社会福利的特点是( )
【 多选题 】:A:是社会成员的一种权利     B:是社会成员的一种义务     C:在享受社会福利的时候并不需要社会成员有相应的付出     D:社会全体成员或一部分符合条件的社会成员都能够享受的     E:只是针对老年人的一种福利
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


如果资本家雇用的工人总数是一定的,则剩余价值率越高,获得的剩余价值量就越( )
【 单选题 】:A:少     B:多     C:不变     D:不确定     
答案:B
解析:请参考选项:B


经济效益是指一个国家随着经济增长而出现的经济结构优化、升级和整体水平的提高。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:经济发展是指一个国家随着经济增长而出现的经济结构优化、升级和整体水平的提高。


金本位制是以一——作为衡量货币价值的标准。( )
【 多选题 】:A:国际货币市场     B:国际资本市场     C:国际外汇市场     D:国际黄金市场     E:金融衍生工具市场
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


欧元的崛起对美元形成了哪些挑战?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:欧元的崛起对美元形成了挑战,一方面削弱了美元在国际贸易中的结算货币地位,另一方面也冲击了美元的储备货币地位,美国为了维护美元在国际货币体系中的地位,多年来和欧洲展开了激烈的竞争。


固定资本的价值是一次全部预付出去,一次也便可从流通中收回来,但收回期较长。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:错。固定资本的价值是一次性全部预付出去,逐次从流通中收回,全部预付资本价值的收回期较长;流动资本的价值也是一次全部预付出去,但它一次便可从流通中收回来,因此收回期相对较短。


人类社会为了生存和发展而谋取物质资料的方式是( )
【 单选题 】:A:经济方式     B:劳动方式     C:生产方式     D:生活方式     
答案:C
解析:生产力和生产关系的统一构成生产方式。生产方式是指人类社会为了生存和发展而谋取物质资料的方式,它是生产力和生产关系的对立统一。答案为C。


一国采取各种措施,充分利用自身资源优势和国际先进技术及资金,大力发展出口工业,以制成品出口代替初级产品出口,积累发展资金,以实现工业化的政策指的是
【 单选题 】:A:“走出去”战略     B:出口替代战略     C:进口替代战略     D:“引进采”战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会优抚的对象有( )
【 多选题 】:A:现役军人     B:退伍军人     C:功臣     D:烈属     E:现役军人的家属
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


关于股份有限公司的特征,下列说法中正确的有( )
【 多选题 】:A:公司的资本总额平分为金额相等的股份     B:公司向股东发行股票,经过审定批准,公司的股票可以上市交易     C:股东以其所认购股份对公司承担有限责任     D:公司以其全部资产对公司债务承担责任     E:每一股有一表决权,股东以其持有的股份,享受权利,承担义务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


资本家获取更多的剩余价值的途径有( )
【 多选题 】:A:提高对工人的剥削程度     B:增加可变资本总量     C:增加不变资本总量     D:降低剩余价值率     E:无限度地延长工人工作日
答案:AB
解析:请参考选项:AB


个体劳动者通过从事各种生产经营活动,主要依靠自己劳动所获取的收入是( )
【 单选题 】:A:个体劳动收入     B:投资收入     C:资金收入     D:剥削收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


十七大报告提出,坚持( )的基本国策,把“引进来”和“走出去”更好地结合起来。
【 单选题 】:A:对外开放     B:计划生育     C:经济全球化     D:自力更生     
答案:A
解析:请参考选项:A


为什么发达资本主义国家是经济全球化的主要受益者?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在经济全球化进程中,发达资本主义国家利用其在世界经济体系中的主导地位,极大地享有了经济全球化带来的经济利益,是经济全球化的主要受益者。(2)经济全球化有利于发达资本主义国家优势的更好发挥。经济全球化能够使发达资本主义国家充分发挥自身生产要素的优势,促进发达国家经济迅速增长。(3)经济全球化有利于发达资本主义国家掌控世界经济的运行。经济全球化过程中的多数规则是由发达资本主义国家主导制定的,这些规则的制定和实施必然会使发达资本主义国家控制世界经济的运行秩序并从中获益。(4)经济全球化有利于发达资本主义国家转移国内经济矛盾。经济全球化使发达资本主义国家能够更加便利地向其他国家转移危机,缓解国内矛盾。


一个国家(地区)与其他国家(地区)之间的商品交换活动是指
【 单选题 】:A:对外贸易     B:对外开放     C:贸易逆差     D:贸易平衡     
答案:A
解析:请参考选项:A


固定资本在有效使用期内,由劳动生产率的提高引起的资本价值贬值称为( )
【 单选题 】:A:自然磨损     B:物质磨损     C:无形磨损     D:有形磨损     
答案:C
解析:请参考选项:C


区分人类历史上不同社会形态的根本标志是( )
【 单选题 】:A:社会经济制度     B:社会政治制度     C:社会法律制度     D:人们的意识形态     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述经济全球化对发达国家之间的经济关系的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济全球化既加强了发达国家之间的经济联系,又加深了它们之间的经济矛盾。(2)经济全球化条件下发达资本主义国家之间经济联系的加强主要表现在:第一,发达国家之问在生产领域的联系。发达国家之间跨国直接投资的增加使它们之间在生产领域的相互渗透、相互依存不断提高。第二,发达国家之间在贸易领域的联系。商品贸易是发达资本主义国家经济之间在贸易领域相互联系和依赖的基本形式。第三,发达国家之间在金融领域的联系。货币关系国际化是发达资本主义国家相互联系和依赖的重要方式。(3)发达资本主叉国家之间经济矛盾主要表现为贸易、投资和金融三个领域,其中贸易领域的矛盾最为突出。第一,发达资本主义国家为了扩大生存空间,维持和扩大本国垄断资本的在国际市场的份额,必然会在世界市场展开争夺,从而加深了它们在贸易领域的矛盾。第.二,发达资本主义国家的投资方向主要是在发达资本主义国家之间的相互投资,同时时发展中国家的投资也有所增加,它们在投资领域的矛盾也主要表现在这两个方面。第三,发达资本主义国家在国际金融领域的矛盾主要表现在两个方面:一是为巩固和加强各自的货币在国际货币金融事务中的地位而展开争夺;二是围绕各不同货币之间的汇率变动而产生纠纷。


价值的一般代表是( )
【 单选题 】:A:货币     B:有价值的商品     C:贵金属     D:自然物品     
答案:A
解析:请参考选项:A


起点和终点都包含有剩余价值的资本循环形式是( )
【 单选题 】:A:货币资本的循环     B:生产资本的循环     C:商品资本的循环     D:固定资本的循环     
答案:C
解析:请参考选项:C


独立自主、自力更生和对外开放的哲学依据是  ( )
【 单选题 】:A:一切从实际出发     B:发展和静止的辩证关系     C:内因和外因的辩证关系     D:物质决定意识     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述商品经济的经济特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商品经济是以社会化生产为物质基础的经济形式。(2)商品经济是以等价交换原则为基础的交换经济。(3)商品经济是通过市场竞争配置社会资源的经济形式。


根据接受贷款的对象不同,消费信贷可分为  (  )
【 多选题 】:A:买方信贷     B:卖方信贷     C:生产信贷     D:商业信贷     E:公司信贷
答案:AB
解析:本题主要考查的知识点为消费信贷的分类。根据接受贷款的对象不同,消费信贷可以分为两类:一是买方信贷,即由银行对消费者发放贷款;二是卖方信贷,即由银行凭分期付款单据作抵押,对销售商品的企业发放贷款。


我国经济特区的所有制结构以( )
【 单选题 】:A:国有企业为主     B:集体企业为主     C:民营企业为主     D:三资企业为主     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国引进技术的范围,主要涉及电子、化工、冶金、计算机、杂交水稻、卫星发射服务等。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。中国技术输出的范围,主要涉及电子、化工、冶金、计算机、杂交水稻、卫星发射服务等。


最简单的垄断形式是( )
【 单选题 】:A:卡特尔     B:短期价格协定     C:辛迪加     D:联合公司     
答案:B
解析:短期价格协定是最简单的垄断组织形式,是指大企业之间通过口头或书面方式,就某类商品的价格作出共同规定,以控制市场,获取垄断利润。短期价格协定存在的时间大都较短,稳定性差,一旦市场条件发生变化,往往就自动解散。答案为B


在国民经济发展过程中,一些产业本身的发展会受到各种条件的限制,需要国家采取补贴手段来进行扶持。比较典型的是( )
【 单选题 】:A:商业     B:农业     C:工业     D:服务业     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述固定资本磨损的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定资本磨损包括有形磨损和无形磨损两个部分。发生有形磨损的原因主要有两个:(1)生产过程中的使用造成的磨损。(2)由于自然力的影响引起的磨损。发生无形磨损的原因主要有两个:(1)由于劳动生产率的提高使生产同样设备的社会必要劳动时间减少,从而使原有固定资本的价值相应下降。(2)由于新技术的发明与应用,生产出了效率更高的机器,使原有机器贬值。


国际货币基金组织设立特别提款权是在( )
【 多选题 】:A:统一市场     B:统一货币     C:统一经济发展规划     D:统一制定财政和社会政策     E:设立一个中央机构负责对所有事务进行调控
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


商品价值的构成可以表示为( )
【 单选题 】:A:C+V     B:v+m     C:c+m     D:c+v+m     
答案:D
解析:请参考选项:D


农村人口向城市流动的过程首先表现为( )
【 单选题 】:A:农业剩余劳动力向城市转移     B:工业剩余劳动力向城市转移     C:服务业剩余劳动力向城市转移     D:出口加工业剩余劳动力向城市转移     
答案:A
解析:请参考选项:A


物质资料生产是人类( )
【 单选题 】:A:主要的文体活动     B:改造经济体制的过程     C:经济结构调整的表现     D:最基本的实践活动     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为物质资料生产。物质资料生产作为人类最基本的实践活动,是马克思主义政治经济学研究的出发点。


四个生产者织一匹相同的布,甲用10小时,乙用9小时,丙用8小时,丁用7小时,而当时大多数生产者用8.5小时。那么,能够得到超额收入的有( )
【 多选题 】:A:甲     B:乙     C:丙     D:丁     E:以上所有生产者
答案:CD
解析:请参考选项:CD


在赊购到期以货币清偿债务时,货币执行的职能是( )
【 单选题 】:A:价值尺度     B:流通手段     C:支付手段     D:贮藏手段     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述商品的使用价值和一般物品的使用价值的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)它必须是劳动产品的使用价值。因为使用价值并不是商品所特有的属性,许多不是劳动产品的自然物。如空气、阳光等,对人具有很大用处,却不是商品。(2)商品的使用价值不是针对生产者自己有用,而是针对他人,即对购买者是有用的。(3)商品的使用价值必须通过变换让渡给他人才能进入消费,因此商品的使用价值是通过交换用以满足他人的需要,而不是满足商品生产者自身的需要。


经济效率从宏观层次上看指的是( )
【 单选题 】:A:劳动生产率     B:生产要素的使用效率     C:经济活动的效率     D:资源配置的效率     
答案:D
解析:请参考选项:D


如何理解加快转变经济发展方式的必要性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不断提高经济发展质量和效益的客观要求。(2)实现国民经济又好又快发展的客观要求。(3)不断提高人民生活水平和质量的客观要求。


在特定年度一国出口贸易总额小于进口贸易总额被称做
【 多选题 】:A:入超     B:出超     C:贸易赤字     D:贸易逆差     E:贸易顺差
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


试述世界贸易组织的宗旨、职能及组织机构。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  世贸组织的宗旨是:保障充分就业,大幅度、稳定地提高实际收入,提高生活水平,扩大有效需求;积极促进货物贸易和服务贸易的发展,扩大生产;各成员要采取与本国发展经济发展水平相适应的手段和措施保护环境,以更加有效地利用世界资源,促进世界经济持续发展。世贸组织的职能有:管理和执行共同构成世贸组织的多边及诸边贸易协定;作为多边贸易谈判的讲坛;寻求解决贸易争端;监督各成员国贸易政策,并与其他制订全球经济政策有关的国际机构进行合作。世贸组织的目标是建立一个完整的、更具有活力的和永久性的多边贸易体制。世贸组织在瑞士的日内瓦设立了组织机构,其机构主要由部长会议、总理事会、分理事会、次一级理事会组成。部长会议是世贸组织的最高权力机构和决策机构,至少每两年召开一次;总理事会是部长会议下设的机构,由所有成员方的代表组成,在部长会议体会期间,行使部长会议职权和世贸组织赋予的其他权利;总理事会下设货物贸易、服务贸易、知识产权三个分理事会,还设有若干专门委员会;三个分理事会下按需要设立相应的附属机构,即次一级理事会。另外,世贸组织还在日内瓦设立负责日常事务秘书处,秘书处受部长会议任命的总干事领导。


具有合营各方共同投资、共同经营、按各自的出资比例共担风险、共负盈亏特点的企业是
【 单选题 】:A:外商独资企业     B:中外合资经营企业     C:契约式合营企     D:中外合作经营企业     
答案:B
解析:请参考选项:B


在巩固传统市场的同时开拓新兴市场,努力扩大出口是指( )
【 单选题 】:A:市场多元化战略     B:“走出去”战略     C:对外开放战略     D:“引进米”战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会主义制度的根本特征是( )
【 单选题 】:A:生产资料私有制     B:生产资料公有制     C:实现共同富裕     D:“三个有利于”的标准     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产社会化程度越高,企业对社会条件的依赖性也就越强,最典型的是哪些方面?( )
【 多选题 】:A:交通     B:通信     C:能源     D:基础设施     E:餐饮
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


市场上商品供不应求,价格上涨;供大于求,价格下降。所以价格是由供求关系决定的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:错。供求关系只能影响价格而不能决定价格,商品价格随着供求关系的变化以价值为中心上下波动。


与经济活动的总量有直接关系的是( )
【 单选题 】:A:信贷规模     B:银行规模     C:国家政策     D:经济的发展情况     
答案:A
解析:请参考选项:A


市场机制主要有( )
【 多选题 】:A:价格机制     B:供求机制     C:竞争机制     D:保障机制     E:生产机制
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


国有经济在国民经济中起主导作用,主要体现在量的优势上。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:错。公有资产在社会总资产中占优势,既要有量的优势,更要注重质的提高。国有经济起主导作用,主要体现在控制力上。


为了限制某些国内稀缺资源和重要商品出口,一些国家对特定的商品征收( )
【 单选题 】:A:汇率浮动幅度的大小     B:政府是否进行干预汇率制度     C:汇率的稳定程度     D:汇率浮动对国家的影响程度     
答案:A
解析:请参考选项:A


商品价值实现程度的决定因素是( )
【 单选题 】:A:第一种社会必要劳动时间     B:第二种社会必要劳动时间     C:社会总劳动时间     D:社会必要劳动时间     
答案:B
解析:请参考选项:B


在社会主义初级阶段,个人收入分配中属于按生产要素分配的是( )
【 单选题 】:A:按劳分配     B:个体劳动收入     C:福利性分配     D:按资金分配     
答案:D
解析:请参考选项:D


产业资本国际化的主要形式是( )
【 单选题 】:A:对外输出商品     B:对外贷款     C:对外直接投资     D:对外援助     
答案:C
解析:请参考选项:C


内涵的扩大再生产是指( )
【 单选题 】:A:靠资本积累实现的扩大再生产     B:靠增加劳动者数量实现的扩大再生产     C:靠追加生产资料数量实现的扩大再生产     D:靠提高劳动生产率实现的扩大再生产     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述商品经济与市场经济的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商品经济是市场经济的基础。(2)商品经济并不等于就是市场经济。如果商品经济的规模很小,市场机制的作用范围狭小,就不能说已经形成了市场经济。(3)市场经济是商品经济高度发展的产物。只有当简单商品经济发展到发达商品经济,商品经济成为社会占支配地位的经济形势,市场机制在全社会范围内调节生产要素的分配时,才形成了市场经济。


试比较商业信用和银行信用的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商业信用是指商品生产者之间在商品交易中以延期付款方式,互相赊购赊销商品而形成的借贷关系。银行信用是指银行以存款、放款等形式提供的以货币形式为主的信用,它是适应产业资本循环周转和再生产运动的需要而产生的。(2)在信用体系中,商业信用和银行信用是基本的信用形式。银行信用在信用体系中居主导地位,商业信用是银行信用乃至整个信用体系的基础。(3)商业信用的特点:①它是商品生产者之间以商品形态提供的信用,贷出的资本就是待实现的商品资本;②它是职能资本在商品买卖中相互提供的信用,其债权人和债务人都是职能资本家;③其发展程度直接依存于商品生产和流通的状况。商业信用有很大的局限性:①其规模受单个职能资本家拥有的资本数量的限制和资本周转快慢的限制;②其范围受到商品流转方向的限制。(4)银行信用克服了商业信用的局限性,具有以下特点:①银行信用的债权人是货币资本所有者,债务人是职能资本家,银行信用的实质是银行作为中介使货币资本所有者通过银行和职能资本之间发生的信用关系。银行能把社会上各种闲置资本集中起来,银行信用不受个别资本的数量和周转的限制;②银行信用的对象是货币资本,对企业来说,属于间接融资;③银行信用可以突破商业信用的局限性,扩大了信用的规模和范围,它既不受个别资本数量和周转的限制,也不受商品流转方向的限制。


第一次产业革命后形成的国际分工是( )
【 单选题 】:A:世界经济增长率大大高于国际贸易增长率     B:国际贸易增长率大大高于世界经济增长率     C:对外交流越来越频繁     D:进口商品增多     
答案:B
解析:请参考选项:B


形成国家和私人垄断资本在企业内部结合的途径有( )
【 多选题 】:A:国家购买私人垄断企业的一部分股票     B:国有垄断资本向私人垄断企业参股     C:国家和私人垄断资本家联合投资建立新的企业     D:国有企业吸收私人垄断资本入股     E:国家将国有企业的一部分股票卖给私人垄断资本家
答案:ABCDE
解析:国家和私人垄断资本在企业内部的结合,即资产阶级国家和私人资本家共同占有和经营的垄断资本。其形成的逢径主要有三个:(1)国家购买私人垄断企业的一部分股票,也就是国有垄断资本向私人垄断企业参股。(2)国家将国有企业的一部分股票卖给私人垄断资本家,也就是国有企业吸收私人垄断资本入股。(3)国家和私人垄断资本家联合投资建立新的企业。答案为ABCDE


在产业资本循环的销售阶段,资本家所出售的新商品中不仅包含预付资本的价值,而且还包含着( )
【 单选题 】:A:货币资本价值     B:商品资本价值     C:生产资本价值     D:工人创造的剩余价值     
答案:D
解析:请参考选项:D


预告资产阶级社会到来的三大发明是( )
【 多选题 】:A:火药     B:指南针     C:印刷术     D:造纸术     E:蒸汽机
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


垄断时期银行的新作用是( )
【 单选题 】:A:借贷关系的中介人     B:吸收大量存款     C:发放巨额贷款     D:万能的垄断者     
答案:D
解析:银行垄断形成后,银行的作用发生了根本性的变化,由普通的信贷中介人变成了万能的垄断者。答案为D


世界贸易组织的前身是( )
【 单选题 】:A:第一次世界大战以前     B:第一次世界大战期间     C:第二次世界大战期间     D:第二次世界大战以后     
答案:B
解析:请参考选项:B


期票是债权人向债务人发出的在一定时期内向持票者支付款项的命令书,要求债务人向第三者或持票人支付一定款项的凭证。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


外延型的经济发展模式主要依靠技术进步、生产效率提高和结构优化来实现经济增长。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:外延型的经济发展模式主要依靠生产要素数量的增加来实现经济增长。内涵型的经济发展模式主要依靠技术进步、生产效率提高和结构优化来实现经济增长。


我国实现现代化最困难的问题是( )
【 单选题 】:A:市场化     B:工业化     C:信息化     D:农业现代化     
答案:D
解析:请参考选项:D


一体化程度最高的区域经济联盟是( )
【 单选题 】:A:欧洲联盟     B:北美自由贸易区     C:亚太经合组织     D:东盟自由贸易区     
答案:A
解析:请参考选项:A


只需要观念上的货币就能够执行( )
【 单选题 】:A:价值尺度的职能     B:流通手段的职能     C:支付手段的职能     D:贮藏手段的职能     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述马克思关于社会总资本扩大再生产的前提条件和实现条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会总资本扩大再生产有两个前提条件:关联知识点第一,为了获得扩大再生产所需要追加的生产资料,第一部类一年中所生产的全部生产资料,除了维持两大部类简单再生产所需要的生产资料以外必须有一个余额,用以满足两大部类扩大再生产的需要,用公式表示为:I(c+v+m)>Ic+IIc或I(v+m)>IIc第二,第二部类一年中所生产的全部消费资料,除了必须满足两大部类进行简单再生产过程中工人和资本家所需要的消费资料外,也必须有一个余额.用以满足两大部类对追加消费资料的需要,用公式表现为:II(c+v+m)>I(v+m/x)+II(v+m/x)或II(c+v-m/x)>I(v+m/x)(2)扩大再生产的实现条件是第一部类原有的可变资本价值,如上追加的可变资本价值,再加本部类资本家用于个人消费的剩余价值,三者之和应等于第二部类原有不变资本价值和追加不变资本价值之和,即:I(v+Δv+m/x)=II(c+Δc)由此可以引申出另外两个条件:I(c+v+m)=I(c+Δc)+II(c+Δc)II(c+v+m)=I(c+Δv+m/x)+II(c+Δv+m/x)


为什么说劳动二重性学说是理解马克思主义政治经济学的枢纽?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)劳动二重性学说是建立科学的劳动价值论的坚实基础。马克思以前的资产阶级古典政治经济学虽然已经提出了劳动创造价值的理论,但由于他们不了解劳动的二重性,因而无法真正解决究竟是什么样的劳动创造价值以及劳动在什么样的条件下形成价值的问题。马克思的劳动二重性学说科学地回答了这些问题,从而使劳动价值论建立在真正科学的基础之上。(2)劳动二重性学说是剩余价值理论建立的重要基础。马克思运用劳动二重性学说,科学地分析了资本主义生产过程的二重性。在资本主义生产过程中,雇佣工人运用具体劳动在生产新的使用价值的同时转移生产资料的价值,运用抽象劳动创造了新价值。以此为基础,马克思区分了资本的不同部分在价值增殖过程中的不同作用,揭示了剩余价值的真正来源。(3)劳动二重性学说是马克思经济理论体系及其他一系列理论建立的理论基础。从劳动价值论出发,在创立剩余价值理论的基础上,马克思进一步创立了资本有机构成理论、资本积累理论、社会资本再生产理论等。


在市场经济下,宏观经济调控的手段包括:经济手段、法律手段、计划手段和行政手段等。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:在市场经济条件下,政府对宏观经济的调控主要是运用经济手段,同时也运用法律手段、行政手段等。


利润率和剩余价值率的量的关系表现在( )
【 单选题 】:A:二者相等     B:利润率小于剩余价值率     C:利润率大于剩余价值率     D:二者没有关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于货币的产生,下列说法中正确的有  (  )
【 多选题 】:A:商品交换发展到一定阶段的产物     B:货币的产生过程就是价值形式的发展过程     C:商品内在矛盾发展的必然结果     D:金银的天然属性所形成     E:人们进行协商的产物
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


国际货币基金组织的资金来源是( )
【 多选题 】:A:本国生产要素相对比较丰裕     B:本国生产要素相对比较稀缺     C:在生产中密集使用丰裕要素的产品     D:劳动生产率相对较高的产品     E:具有比较优势的产品
答案:AC
解析:请参考选项:AC


尽管存在着商品价格与价值的不一致,但这不仅不违背价值规律,相反正是价值规律发生作用的表现形式。为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从商品交换的总体和较长时期来看,价格的上涨部分和下跌部分可以相互抵消。因而一定时期之内商品的平均价格与价值是相等的,价格与价值是趋于一致的。  (2)从不同商品各自的价格变动来看,商品的市场价格无论怎样变动,都是以各自的价值为基础而变动的,各种商品之间总有一定的比价。


资本积累的源泉是( )
【 单选题 】:A:生产资料的价值     B:生产资料的使用价值     C:物化劳动形成的价值     D:活劳动创造的剩余价值     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述计划配置的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:计划配置的长处主要表现在:(1)国家从经济运行的长远和全局出发,对经济总量进行控制,以保持社会总供给和总需求之间的平衡,保证国民经济的协调运行;(2)国家通过经济预测,拟定国民经济发展目标,制定社会经济发展战略,对生产力布局进行调整,促进经济结构优化,提高资源配置效率,增强国民经济整体竞争力;(3)国家通过调节社会收入分配,规范经济主体行为,促进公平竞争,保证社会公正,推进经济和社会协调发展。


商品价值的货币表现就是( )
【 单选题 】:A:一般等价物     B:商品     C:商品价值     D:商品价格     
答案:D
解析:请参考选项:D


以劳动力形式存在的资本称做( )
【 单选题 】:A:不变资本     B:可变资本     C:固定资本     D:借贷资本     
答案:B
解析:请参考选项:B


简析劳动生产率与商品价值量的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)劳动生产率是指劳动者生产某种商品使用价值的劳动效率,它通常有两种表示方法:一是单位时间内生产的产品数量,二是生产单位产品所消耗的劳动时间。(2)由于劳动生产率的变化只涉及一定时间内所生产的商品数量的变化,而同一劳动在该时间内所创造的商品价值总量是不变的,因而社会劳动生产率提高了,单位时间内所生产的商品数量就会增多,生产单位商品所耗费的社会必要劳动时间就会减少,从而单位商品中所包含的价值量也就会降低;反之,社会劳动生产率降低了,单位时间内所生产的商品数量就会减少,生产单位商品所耗费的社会必要劳动时间就会增加,从而单位商品中所包含的价值量也就会增大。所以,单位商品的价值量与包含在商品中的社会必要劳动量成正比,与生产该商品的劳动生产率成反比。


社会资本再生产的核心问题是社会总产品的( )
【 单选题 】:A:质量     B:规模     C:生产     D:实现     
答案:D
解析:请参考选项:D


对外开放与独立自主、自力更生是( )
【 单选题 】:A:有矛盾的     B:根本对立的     C:完全一致的     D:相辅相成、互相促进的     
答案:D
解析:请参考选项:D


资本最初总是表现为一定数量的( )
【 单选题 】:A:货币     B:商品     C:劳动     D:剩余价值     
答案:A
解析:请参考选项:A


劳动生产率与单位时间内生产的商品数量( )
【 单选题 】:A:成正比     B:成反比     C:关系不确定     D:没有关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述决定劳动力商品价值的因素和特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)劳动力商品的价值,是由生产和再生产劳动力商品的社会必要劳动时闻决定的。生产劳动力所必需的劳动时间可以归结为生产生活资料所必需的劳动时间。具体来看包括以下三个部分:①劳动者本人所必需的生活资料的价值,用于维持劳动力的再生产。②劳动者养育子女所必需的生活资料的价值。用于延续劳动力的供给。③劳动者接受教育和训练的费用,用于培训适合资本主义再生产所需要的劳动力。(2)劳动力商品的价值决定还有一个重要的特点,即它包含着历史和道德的因素。


对某种商品采用从量税和从价税同时征收的关税是( )
【 单选题 】:A:横向浮动汇率制度     B:纵向浮动汇率制度     C:平缓浮动汇率制度     D:管理浮动汇率制度     
答案:D
解析:请参考选项:D


同社会化大生产和市场经济相适应的企业组织形式和管理制度是( )
【 单选题 】:A:现代企业规范     B:现代企业制度     C:现代企业准则     D:现代企业规章     
答案:B
解析:请参考选项:B


在私营企业中,国民收入经过初次分配后,形成的收入包括( )
【 多选题 】:A:以税金的形式形成国家集中的纯收入     B:以分红的形式形成出资者的收入     C:以利润的形式形成企业主的收入     D:以工资、奖金的形式形成职工的收入     E:以企业基金的形式形成企业的收入
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


我国现阶段应如何理顺收入分配关系、规范收入分配秩序?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、正确看待社会主义初级阶段个人收入差距。二、正确处理好公平与效率的关系。公平与效率是矛盾统一体。允许一部分人通过合法经营和诚实劳动先富先起,允许适度差距的存在,有利于促进资源配置,提高资源使用效率。三、必须加大收入分配的调节力度,形成合理有序的收入分配格局1、着重保护劳动所得,努力实现劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,提高劳动报酬在初次分配中的比重,健全资本、知识、技术、管理等由要素市场决定的报酬机制。2、完善以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节机制,加大税收调节力度,缩小收入差距。3、改革机关事业单位工资和津贴补贴制度,完善艰苦边远地区津贴增长机制,发挥收入分配的激励作用。4、赋予农民更多的财产权利,推进城乡要素平等交换,维护农民生产要素权益,保障农民工同工同酬,保障农民公平分享土地增值收益。5、建立个人收入和财产信息系统,保护合法收入,调节过高收入,清理规范隐性收入,取缔非法收入,增加低收入者收入,扩大中等收入者比重。


现代国际贸易理论建立的基础是( )
【 单选题 】:A:绝对优势理论     B:比较优势理论     C:贸易保护理论     D:产品生命周期理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


影响经济发展的主要因素不包括 ( )
【 单选题 】:A:经济结构的优化和升级     B:推动经济发展的主要动力     C:对外开放的程度     D:劳动者的身体状况     
答案:D
解析:请参考选项:D


目前.我国对外承包工程主要采取的形式有
【 多选题 】:A:独立承包     B:承包一个项目的一部分     C:同外国公司合作承包建设项目     D:只承包工程的劳务部分     E:以上说法均正确
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


以法律、法规、契约、公约等形式确定下来的各市场主体共同遵守的行为准则和规范指的是( )
【 单选题 】:A:市场机制     B:市场规则     C:市场秩序     D:市场制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


(2015.4单B)随着经济繁荣期生产的发展,商业信用规模( )
【 单选题 】:A:扩大     B:萎缩     C:不变     D:不确定     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产力一定要适合生产关系性质或状况的规律,是推动人类社会发展的基本规律。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:生产关系一定要适合生产力性质或状况的规律,是推动人类社会发展的基本规律。


垄断资本主义国家实行“经济计划化”的作用是( )
【 多选题 】:A:对经济增长和产业结构的调整起了一定的积极作用     B:可以实现整个社会经济的稳定协调发展     C:使经济发展完全适应社会化大生产的要求     D:使社会生产无政府状态得到一定缓解     E:从根本上消除资本主义的各种矛盾
答案:AD
解析:垄断资本主义国家的“经济计划化”是适应生产社会化要求而采取的经济调节形式,这些计划显示了政府经济政策的总趋向,为私人企业提供了比较准确的预测性经济信息,因而对经济增长和产业结构的调整起了一定的积极作用,在一定程度上缓解了社会生产的无政府状态。答案为AD


对外贸易中的“出超”指的是一国在特定年度内
【 单选题 】:A:出口贸易总额大于进口贸易总额     B:出口贸易总额小于进口贸易总额     C:出口贸易总额等于进口贸易总额     D:出口贸易总额和进口贸易总额都大幅增长     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业中的国有资产所有权属于( )
【 单选题 】:A:国家     B:企业职工     C:社会组织     D:企业经营者     
答案:A
解析:请参考选项:A


形成商品价值量的劳动的尺度是( )
【 单选题 】:A:简单劳动     B:复杂劳动     C:个别劳动     D:具体劳动     
答案:A
解析:请参考选项:A


外延型的经济增长主要依靠( )
【 单选题 】:A:生产要素增加     B:生产效率提高     C:经济结构优化     D:技术进步     
答案:A
解析:请参考选项:A


推动资本主义进入垄断阶段的科技革命的标志是( )
【 单选题 】:A:蒸汽机的发明和使用     B:电、电机和内燃机的发明和使用     C:信息技术和空间技术的广泛应用     D:核能技术和生物工程技术的广泛应用     
答案:B
解析:请参考选项:B


主办社会保险的是( )
【 单选题 】:A:家庭     B:企业     C:政府     D:社会组织     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于计划配置不足之处的有( )
【 多选题 】:A:会引起贫富差距的扩大,甚至出现两极分化     B:难以从消费品需求推算出生产品需求,进而推算出资源需求     C:难以协调微观经济主体之间的经济利益关系     D:容易造成经济总量的失衡     E:难以消除整体经济利益与企业经济利益的冲突
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


为什么说国际直接投资主要发生在发达国家之间?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经济全球化使国际直接投资太幅增加,但无论国际直接投资的流出还是流入,国际直接投资主要发生在发达国家之间。这是因为,一方面,由于高科技产业在发达国家中占有重要位置,而高科技产品的研制和生产日趋复杂化,仅靠单一国家的力量很难完成,发达国家之间技术水平比较接近,发达国家之间只有进一步增强国际合作,才能适应高度专业化的水平分工的需要;另一方面,由于发达国家的市场体制比较完善、法律体系比较健全、文化背景相近,使得发达国家之间投资的风险相对较小。发达国家之间跨国直接投资的增加使它们之间在生产领域的相互渗透、相互依存不断提高。


年剩余价值率的公式是( )
【 单选题 】:A:M′=m/c     B:M′=m/v     C:M′=M/v     D:M′=m/(c+v)     
答案:C
解析:请参考选项:C


市场经济是按照预先拟定的计划或规划直接分配社会经济资源。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:市场经济和计划经济的主要区别在于,前者是通过市场机制间接地分配社会经济资源,后者是按照预先拟定的计划或规划直接分配社会经济资源。


如何进一步提高中国的对外开放水平?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实施市场多元化战略,进一步扩大商品和服务贸易。一是坚持以质取胜和科技兴贸.这是扩大对外贸易、提高出口商品和服务竞争力的重要手段。二是优化对外贸易结构,推动转型升级,包括实施培育外贸竞争新优势的政策措施,促进加工贸易转型,提高服务贸易比重;实施更加积极的进口政策以及完善出口退税负担机制等。(2)提高利用外资的质量和水平。一是进一步优化结构.引导外资更多投向现代农业和高新技术、现代服务业等领域和中西部地区。二是进一步丰富方式,把利用外资与国内经济结构调整、国有企业改组改造结合起来。三是引进海外高层次人才和先进技术,借鉴国际先进管理理念、制度、经验,积极融入全球创新体系。四是优化投资软环境,保护投资者合法权益。五是有效利用国外优惠贷款和国际商业贷款.完善外债管理。(3)实施“走出去”战略。一是按照市场导向和企业自主决策原则,引导各类所有制企业有序开展境外投资合作。二是鼓励企业参与境外基础设施建设和产能合作。三是实行以备案制为主的对外投资管理方式,扩大出口信用保险规模等。四是加快完善对外投资法律法规制度,注重风险防范,维护中国海外权益。(4)进一步完善区域开放格局。一是继续深化沿海开放。二是加快自由贸易区建设。三是扩大内陆沿边开放。


资本主义的灭亡和它被社会主义所取代的过程会很漫长,充满了很多的曲折复杂的原因包括( )
【 多选题 】:A:资本主义基本矛盾的运动具有复杂性     B:资本主义生产关系在资本主义限度内的不断调整,在一定程度上延缓了资本主义的灭亡     C:社会主义的发展道路充满着艰辛曲折     D:生产的高度社会化为社会主义生产创造了必要的物质条件     E:资本的社会化为建立社会主义公有制创造了条件
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


我国实行对外开放的基础和主要形式是( )
【 单选题 】:A:对外贸易     B:对外资金交流     C:对外技术交流     D:国际劳务合作     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述科学抽象法中的叙述方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在抽象分析的基础上,以抽象出来的经济范畴为起点,考察它的各种形式和内在的必然联系,逐步由简单的范畴上升到复杂的范畴和建立逻辑体系,把社会经济整体作为思维上的具体,即把在本质上被认识了的具体再现出来,从中揭示出一定社会生产方式的本质及其运动规律。这样,具体复杂的经济关系便十分清楚地被叙述出来,形成了科学的理论体系,再现了经济关系的实质和全貌。这就是由抽象到具体的叙述方法


公式I(v+△v+m/x)=II(c+△c)是( )
【 单选题 】:A:社会资本简单再生产的基本实现条件     B:社会资本扩大再生产的基本实现条件     C:社会资本简单再生产的前提条件     D:社会资本扩大再生产的前提条件     
答案:B
解析:请参考选项:B


运用唯物辩证法研究政治经济学,必须坚持的原则是( )
【 单选题 】:A:坚持唯物主史观点     B:通过现象看本质     C:从量变到质变的飞跃     D:一切从实际出发、理论联系实际     
答案:D
解析:请参考选项:D


一般来说,发达国家生产商品的国别价值与国际价值相比( )
【 单选题 】:A:要高     B:要低     C:总是相等     D:时高时低     
答案:B
解析:请参考选项:B


单位商品价值量与部门劳动生产率( )
【 单选题 】:A:成正比     B:成反比     C:关系不确定     D:无关     
答案:B
解析:请参考选项:B


一定时期内流通中所需要的货币量与同一单位货币的流通速度( )
【 单选题 】:A:成正比     B:成反比     C:时而成正比时而成反比     D:无关     
答案:B
解析:请参考选项:B


经济全球化的主要受益者是【】
【 单选题 】:A:发展中国家     B:发达国家     C:不发达国家     D:新兴市场国家     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据财政政策对总供给和总需求调节的不同功能,可以把财政政策分为 ( )
【 多选题 】:A:税收政策     B:平衡财政政策     C:赤字财政政策     D:盈余财政政策     E:财政收入政策
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


就生产资本的循环而言,其起点和终点都是( )
【 单选题 】:A:货币     B:商品资本     C:流通资本     D:生产资本     
答案:D
解析:请参考选项:D


直接投资包括的三类企业可称为
【 单选题 】:A:三资企业     B:中外合资企业     C:外商独资企业     D:外贸企业     
答案:A
解析:请参考选项:A


一个国家或地区在一定时期(通常指1年)内,居民与非居民之间进行的各种经济交易所引起的收支行为是( )
【 单选题 】:A:世界贸易组织     B:亚太经济合作组织     C:国际金融机构     D:国际金融市场     
答案:C
解析:请参考选项:C


最初出现的是资产阶级政治经济学包括( )
【 多选题 】:A:资产阶级古典政治经济学     B:资产阶级现代政治经济学     C:小资产阶级政治经济学     D:资产阶级庸俗经济学     E:马克思主义政治经济学
答案:AD
解析:资产阶级政治经济学包括资产阶级古典政治经济学和资产阶级庸俗经济学。答案为AD。


和平赎买是新中国初期针对( )
【 单选题 】:A:官僚资本的政策     B:买办资本的政策     C:民族资本的政策     D:个体私有经济的政策     
答案:C
解析:请参考选项:C


外汇买卖的价格印汇率,义称( )
【 多选题 】:A:汇价     B:外汇市价     C:外汇牌价     D:外汇原价     E:外汇行市
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


商品经济从本质上看,它是一种( )
【 单选题 】:A:计划经济     B:个体经济     C:交换经济     D:集体经济     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列体现了马克思主义政治经济学与时俱进的理论品质的理论有( )
【 多选题 】:A:毛泽东论述的“十大关系”     B:邓小平提出的社会主义市场经济理论     C:江泽民提出的“三个代表”重要思想     D:胡锦涛提出的科学发展和经济发展方式转变的理论     E:习近平提出的全面深化改革的理论
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


国际旅游业的特点是 (  )
【 多选题 】:A:投资少     B:投资多     C:见效快     D:见效慢     E:利润大
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


经济全球化产生和发展的基础是( )
【 多选题 】:A:国际分工的发展     B:国际垄断的发展     C:资本国际化的发展     D:生产国际化的发展     E:跨国公司的发展
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


银行利澜的本质是( )
【 单选题 】:A:存款利息和借贷利息的差额     B:银行资本自身所带来的收入     C:银行职工创造出来的剩余价值     D:产业工人创造出来的剩余价值的转化形式     
答案:D
解析:请参考选项:D


建立在社会化大生产基础上的充分发展的商品生产和交换的经济是( )
【 单选题 】:A:市场经济     B:个体经济     C:小商品经济     D:简单商品经济     
答案:A
解析:市场经济是建立在社会化大生产基础上的充分发展的商品生产和交换的经济


货币流通规律是指在一定时期内流通中所需要的______的规律。( )
【 单选题 】:A:纸币量     B:商品量     C:货币量     D:物品量     
答案:C
解析:请参考选项:C


经济体制是经济制度的基础,经济制度是经济体制的具体实现形式。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:经济制度是经济体制的基础,经济体制是经济制度的具体实现形式。


最早的企业形式是( )
【 单选题 】:A:合伙制     B:个人业主制     C:公司制     D:股份制     
答案:B
解析:请参考选项:B


资本主义再生产是( )
【 单选题 】:A:劳动力再生产和资本主义生产关系再生产的统一     B:生产过程和流通过程的统一     C:物质资料再生产和生产关系再生产的统一     D:劳动过程和价值增殖过程的统一     
答案:C
解析:请参考选项:C


在社会主义市场经济中,按劳分配主要( )
【 单选题 】:A:以国家为单位进行     B:以行业为单位进行     C:以企业为单位进行     D:以家庭为单位进行     
答案:C
解析:请参考选项:C


劳动力成为商品的条件包括( )
【 多选题 】:A:劳动力所有者必须有人身自由     B:劳动力所有者可以自由地支配自己的劳     C:劳动力所有者丧失了一切生产资料和生活资料     D:劳动力所有者只能靠出卖劳动力为生     E:劳动力所有者拥有生产资料
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在经济学说史上,第一次把经济理论的考察从流通领域转移到生产领域的是( )
【 单选题 】:A:重商主义学说     B:古典政治经济学     C:庸俗政治经济学     D:马克思主义政治经济学     
答案:B
解析:请参考选项:B


首次使用“政治经济学”一词的是( )
【 单选题 】:A:斯密     B:李嘉图     C:马克思     D:蒙克莱田     
答案:D
解析:请参考选项:D


研究一定社会生产、分配、交换、消费等经济活动、经济关系、经济规律的科学是( )
【 单选题 】:A:经济学     B:社会学     C:公共关系学     D:政治经济学     
答案:D
解析:本题考查的是政治经济学的概念。政治经济学作为研究经济活动的专门学科,是在人类社会科学文化普遍发展的基础上产生和发展起来的。它是研究一定社会生产、分配、交换、消费等经济活动、经济关系、经济规律的科学。答案为D。


产业资本循环的购买阶段和销售阶段属于( )
【 单选题 】:A:流通过程     B:生产过程     C:消费过程     D:交换过程     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述资本主义的二次科技革命。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发生于18世纪60一70年代的以蒸汽机的发明及其广泛应用为标志的第一次科技革命。(2)以电、电机和内燃机的发明和利用为标志的第二次科技革命。(3)始于20世纪40年代的以信息技术、空间技术、核能技术和生物工程技术的应用为主要标志的第三次科技革命。


节约了流通中需要的货币量是货币哪种职能的作用?( )
【 单选题 】:A:支付手段     B:世界货币     C:流通手段     D:价值尺度     
答案:A
解析:请参考选项:A


资本在本质上反映了( )
【 单选题 】:A:各资本家之间的关系     B:资本和雇佣劳动之间的关系     C:资本家和金融机构之间的关系     D:雇佣劳动者之间的关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产价格的构成是生产成本加( )
【 单选题 】:A:剩余价值     B:利润     C:平均利润     D:超额利润     
答案:C
解析:请参考选项:C


剩余价值率的表示方法包括( )
【 多选题 】:A:超额劳动表示法     B:物化劳动表示法     C:活劳动表示法     D:附加劳动表示法     E:可变劳动表示法
答案:BC
解析:请参考选项:BC


存在于人的身体巾的、进行劳动时运用的体力和脑力的总和是( )
【 单选题 】:A:生产力     B:生产工具     C:劳动力     D:价值     
答案:C
解析:请参考选项:C


从1950年起到20世纪50年代中期,中国冲破美同的“封锁”和“禁运”,同哪些国家和地区建立或加强了合作交流关系?
【 多选题 】:A:苏联     B:东欧     C:朝鲜     D:印度     E:英国
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


我国扩大内需的着力点在于扩大 ( )
【 单选题 】:A:城镇市场     B:农村市场     C:社区市场     D:南方市场     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国利用外资的主要方式有( )
【 单选题 】:A:财政信贷、商业信贷     B:财政信贷、直接投资     C:商业信贷、直接投资     D:财政信贷、商品信贷、直接投资     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述国民收入再分配要满足的需要。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:具体说,国民收入再分配要满足以下几方面的需要:(1)满足非物质生产部门发展的需要。这些需要包括满足文化、教育、医疗卫生、国家行政管理和国防安全等部门发展的需要。(2)满足国家加强重点建设和保证国民经济协调发展的需要。国家盐须从全社会发展的需要出发,有计划地将国家集中的收入通过再分配用于满足社会发展备方面的需要。同时,国家对经济进行宏观调控也需要有一定的经济实力。(3)满足国家建立社会保证基金的需要。社会救济、社会福利、优抚安置等方面都需要有巨大的资金投入,这部分资金也必须通过再分配来解决。(4)满足社会后备基金的需要。为了应付各种突发事件和自然灾害等,需要通过国民收入再分配来满足社会在这些方面的需要。


工业对国民经济发展的作用体现在 ( )
【 多选题 】:A:工业为人们生存和发展提供最基本的生活资料     B:工业为整个国民经济提供主要装备和技术手段     C:工业为人民生活水平和质量的提高提供主要产品     D:工业为提高国防力量提供主要的技术装备     E:工业为其他产业发展提供原材料和劳动力
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


社会主义宏观经济运行的基础是( )
【 单选题 】:A:物质资料的生产     B:精神资料的创造     C:农业的发展     D:科技的进步     
答案:A
解析:请参考选项:A


对国民收入进行再分配的主体是企业。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:对国民收入进行再分配的主体是国家。


产业资本的三种循环形式包括( )
【 多选题 】:A:货币资本循环     B:生产资本循环     C:商品资本循环     D:消费资本循环     E:借贷资本循环
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述资本积累的客观必然性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对剩余价值的无限贪婪是资本家不断进行资本积累的内在动力。 (2)资本主义竞争是资本家不断进行资本积累的外在压力。


各国一定时期对该国进出口贸易进行管理的原则、方针和措施手段的总称是( )
【 单选题 】:A:对外贸易政策     B:对外贸易理论     C:宏观调控     D:微观调控     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述商业信用的局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由于商业信用只是职能资本家之间的信用关系,因而有很大的局限性,具体表现为:(1)商业信用的规模受单个职能资本家拥有的资本数量的限制。(2)商业信用的规模还要受到资本周转快慢的限制。(3)商业信用的范围还要受到商品流转方向的限制。


简述资本积累的实质及其客观必然性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资本积累的实质是:资本家不断地利用无偿占有的剩余价值,扩大生产规模,扩大对工人的剥削,以榨取更多的剩余价值。(2)追求更多的剩余价值是资本家不断进行资本积累的内在动力。(3)资本主义竞争是资本家不断进行资本积累的外在压力。


人类社会发展至今存在的两种基本经济形式是( )
【 多选题 】:A:集体经济     B:个体经济     C:自然经济     D:商品经济     E:联营经济
答案:CD
解析:请参考选项:CD


社会主义国民收入再分配的途径有( )
【 多选题 】:A:国家预算     B:银行信贷     C:价格变动     D:劳务费用     E:国内外贸易
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述第三产业对国民经济发展的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)为经济社会提供各种服务,有效地提高整个社会活动的效率。(2)为人民生活提供各种服务,有效提高人民的生活水平和质量。(3)为优化经济结构和实现可持续发展创造更好的条件。


商品经济高度发展的产物是( )
【 单选题 】:A:集体经济     B:市场经济     C:计划经济     D:个体经济     
答案:B
解析:请参考选项:B


货币的贮藏手段职能指的是  (  )
【 单选题 】:A:现实的纸币     B:观念上的货币     C:价值符号     D:足值的金属货币     
答案:D
解析:请参考选项:D


如何继续深化沿海开放?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全面提升沿海地区开放型经济发展水平,转变沿海地区在全球经济中的定位,即应该加快从全球加工装配基地向研发、先进制造和服务基地的转变。(2)进一步完善沿海地区的投资环境尤其是软环境,率先建立与国际化相适应的管理体制和运行机制,增强区域国际竞争软实力。(3)大力发展现代服务业,推进服务业开放和国际服务贸易发展,吸引国际服务业要素集聚。(4)深化深圳等经济特区、上海浦东新区、天津滨海新区开发开放,加快上海自由贸易实验区建设。


资本主义的过程,不仅是创造使用价值的劳动过程,同时也是价值形成过程和价值增殖过程。( )
【 单选题 】:A:交换     B:消费     C:分配     D:生产     
答案:D
解析:请参考选项:D


现阶段我国的所有制结构为( )
【 多选题 】:A:以公有制为主体     B:以私有制为主体     C:以集体所有制为主体     D:多种所有制经济并存     E:多种私有制经济并存
答案:AD
解析:请参考选项:AD


银行信用是在商业信用广泛发展的基础上产生和发展起来的。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


资本主义历史上迄今为止最严重的一状经济危机是( )
【 单选题 】:A:1825年经济危机     B:1847年经济危机     C:1929-1933年经济危机     D:1987年经济危机     
答案:C
解析:资本主义经济危机开始具有7世界性,而1929-1933年的经济危机,则是资本主义历史上迄今为止最严重的一次,它使资本主义社会生产力遭到极大破坏,整个资本主义经济受到沉重的打击。答案为c


生产资料公有制实现了劳动者与生产资料的直接结合,意味着( )
【 多选题 】:A:任何劳动者个人在共有的生产资料面前都不拥有特权     B:劳动者个人只有在作为社会整体中的一员时,才是生产资料的所有者     C:劳动者用共同占有的生产资料共同劳动     D:劳动者共同占有劳动成果     E:劳动者在公有的生产资料面前都是平等的主人
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


社会生产力状况决定人类采取何种经济形式。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:对


如何理解政治经济学的研究对象?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政治经济学的研究对象是社会生产关系。社会生产关系是指人们在物质资料生产中相互之间必然发生一定的关系。  (2)政治经济学研究的生产关系,是人们在生产资料所有制基础上形成的,并在社会生产过程中发生的生产和分配、交换、消费诸关系的总和。  (3)政治经济学对生产关系的研究,包括对经济制度和经济体制的研究。  (4)政治经济学必须在社会基本矛盾运动中研究社会生产关系。


国家垄断资本主义的发展经历的阶段包括( )
【 多选题 】:A:第一个阶段是19世纪末到第一次世界大战前的萌芽时期     B:第二个阶段是第一次世界大战爆发到20世纪30年代大危机之前,出现了国家垄断资本主义发展的第一次高潮     C:第三个阶段是20世纪30年代大危机到第二次世界大战爆发前,出现了国家垄断资本主义发展的第二次高潮     D:第四个阶段是第二次世界大战期间,国家垄断资本主叉的发展出现了第三次高潮     E:第五个阶段是第二次世界大战后,特别是20世纪50年代以来,国家垄断资本主义进入广泛、稳定、持续的发展时期
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


商品经济发展成为占支配地位的经济是在( )
【 单选题 】:A:封建社会     B:资本主义社会     C:社会主义社会     D:原始社会     
答案:B
解析:请参考选项:B


改革开放以来,外商投资的重点,已从劳动密集型产业、第三产业和西部地区发展到资本和技术密集型产业。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。改革开放以来,中国吸收外资结构不断优化,外商投资的重点,已从纺织、轻工等劳动密集型产业发展到资本和技术密集型产业以及第三产业和西部地区。


简述一般价值形式的特征表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)商品价值的表现是单一的,即一种商品的价值只表现在一种商品上。(2)商品价值的表现是统一的,即一切商品的价值都统一表现在同一种商品上。一切商品的价值都是同质的,在量上可以互相比较。


剩余价值不能发生在G—w阶段的货币上,因为这一阶段只是使商品从自然形式转化为货币形式,而没有发生价值量的变化。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。剩余价值不能发生在G-W阶段的货币上,因为这里的货币只是作为购买手段或支付手段,不发生价值增值。


2008年爆发的国际性金融危机,首先爆发于( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:美国     D:德国     
答案:C
解析:2008年爆发的国际性金融危机,是以2007年美国的“次贷危机”为导火索的。美国的“次贷危机”是住宅金融中面向低收入阶层的所谓次级贷款出现问题而对各种经济活动造成的破坏性影响。这种影响从美国蔓延到全世界,各种金融机构和金融资产遭受到广泛而严重的冲击。答案为C


社会主义国民收入是由( )
【 单选题 】:A:体力劳动者创造的     B:脑力劳动者创造的     C:社会全体劳动者创造的     D:物质生产部门劳动者创造的     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于商品价值,下列说法中正确的有( )
【 多选题 】:A:是商品的二因素之一     B:是指凝结在商品中的无差别的一般人类劳动     C:是交换价值的基础     D:是商品的社会属性     E:是商品的本质属性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述资本有机构成提高的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资本有机构成的提高一般是以个别资本的增大为前提的,个别资本的增大通过资本积聚和资本集中实现。(2)资本积聚就是个别资本通过资本积累增加自己的资本总额。(3)资本集中就是把原来分散的中小资本合并成少数大资本。


市场经济中配置资源的主要手段是( )
【 单选题 】:A:计划     B:价格     C:市场     D:供求关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据职工的技术熟练程度和劳动繁重程度确定工资等级,按日或按月发放的工资是( )
【 单选题 】:A:绩效工资     B:计件工资     C:计时工资     D:岗位工资     
答案:C
解析:请参考选项:C


商品价格是  ( )
【 单选题 】:A:商品价值的基     B:商品价值的货币表现     C:商品价值的实体     D:商品价值的物质承担者     
答案:B
解析:请参考选项:B


如何理解对外开放与独立自主、自力更生的关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对外开放与独立自主、自力更生是相辅相成、互相作用的。(2)坚持独立自主、自力更生并不是要闭关锁国,盲目排外。实现对外开放可以更好地增强独立自主、自力更生发展本国经济的能力。(3)对外开放不是完全放弃独立自主、自力更生,一味依赖国外,而是在立足自身基础上实行对外开放。


试述经济全球化背景下我国实行对外开放面临的机遇和挑战。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在经济全球化大背景下,中国的对外开放既面临着许多战略机遇,又面临着许多严峻的挑战,机遇与挑战并存。(2)对外贸易规模有望日益扩大,贸易环境有望日益改善,但贸易条件恶化和贸易摩擦频频出现。(3)引进国外先进技术获得“后起者优势”,从而有助于促进国内高新技术产业的发展,但却容易造成对发达资本主义国家的技术依赖。(4)引进和利用外资能够弥补国内经济发展所需资金的不足,但却影响和制约了国内民族产业的发展和经济结构的调整。评分参考:考生回答言之有理,即可酌情给分。


货币的本质是固定地充当一般等价物的特殊商品,体现商品生产者之间的社会经济关系。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


工业垄断资本和银行垄断资本相互渗透、彼此融合后形成的新资本形式是( )
【 单选题 】:A:国家资本     B:金融资本     C:商业资本     D:银行资本     
答案:B
解析:银行垄断的形成和银行新作用的出现,促使银行和工业之间的关系日益密切,进而形成了工业垄断资本和银行垄断资本相互渗透、彼此融合的新的资本形式,即金融资本。答案为B


我国目前的东部、中部、西部和东北 老工业基地的区域经济划分,其划分标准 是经济技术发展的不同和( )
【 单选题 】:A:所处的地理位置     B:资源禀赋     C:政治环境     D:人口状况     
答案:A
解析:请参考选项:A


影响经济增长的劳动者的素质包括 ( )
【 多选题 】:A:平均受教育的程度     B:文化水平     C:生产经验     D:身体状况     E:劳动技能
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


试述市场配置的长处和不足。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市场配置的长处主要表现在:①调节资源在社会各部门之间的合理分配,引导经济活动遵循价值规律的要求,适应供求关系的变化,按照市场需要优化生产要素组合,把社会资源配置到效率较高的环节中去;②发挥竞争机制的作用,迫使企业不断改进技术,改善经营管理,节约劳动时间,提高劳动生产率,进而推动整个社会生产力的发展;③实行优胜劣汰,给微观经济主体以压力和动力,提高企业的市场竞争力,增强企业的市场应变能力和开拓进取的活力。(2)市场配置的不足之处主要表现在:①市场机制的自发作用容易造成经济总量的失衡。单个分散的市场主体只是从微观局部利益出发,对市场信号做出反应,实现供求总量平衡和经济结构调整需要一个长期、反复的过程,往往要付出巨大的代价,更难以避免资源的浪费;②市场规律的作用会引起贫富差距的扩大,甚至出现两极分化,难以实现社会公平和共同富裕,容易造成社会不稳定因素的增长;③市场对于解决生态平衡、环境保护等问题显得无能为力,如果听任市场的自发作用,反而可能对生态环境和外部经济带来害处。因此,市场发挥作用的优势是在微观经济领域,对微观经济主体的行为能够进行有效的调节。


垄断资本主义国家通常采用的三大法宝有( )
【 多选题 】:A:公开市场业务     B:改变存款准备金率     C:调整中央银行对商业银行的贴现率     D:实行“经济计划化”对经济活动进行调节     E:控制利息率和货币流通量
答案:ABC
解析:从对货币流通量的调控来看,垄断资本主义国家通常采用所谓的三大法宝,或者三大手段来进行。一是公开市场业务,即中央银行在货币市场上公开买卖有价证券。二是改变存款准备金率。三是调整中央银行对商业银行的贴现率。答案为ABC


下列不属于商品的有( )
【 多选题 】:A:空气     B:医院中的氧气     C:农户生产的自用的蔬菜     D:农民向地主缴纳的实物地租     E:不可回收的废品
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


金银作为货币是由于( )
【 多选题 】:A:它天然就是货币     B:具有便于携带的特点     C:它具有质地均匀、便于分割的特点     D:它体积小、价值大     E:它不易腐烂变质、便于永久保存
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从资本对雇佣劳动的关系来看,两者在本质上是一致的。(2)绝对剩余价值生产是资本主义剥削的一般基础,也是相对剩余价值生产的起点。(3)生产剩余价值的两种基本方法的物质技术基础不同,在资本主义发展的各个历史阶段上起着不同的作用。


垄断价格的出现表明,垄断能( )
【 单选题 】:A:创造出新的价值,从而不违背价值规律     B:增加商品价值总量,不受价值规律制约     C:提商或压低个别商品的价格,但受价值规律制约     D:使商品价格仍然按照价值规律的要求变动     
答案:C
解析:垄断价格的出现,使一些商品的价格经常大大高于或低于商品本身的价值和生产价格,但这并不意味着违背了价值规律,而只是表明价值规律的作用形式发生了变化。答案为C


下列既属于商品市场,又属于生产要素市场的是( )
【 单选题 】:A:消费品市场     B:房地产市场     C:生产资料市场     D:劳动力市场     
答案:C
解析:请参考选项:C


在西方,最先使用“经济”一词的思想家是( )
【 单选题 】:A:色诺芬     B:亚里士多德     C:马克思     D:西斯蒙第     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为‘‘经济”一词的最先使用者。在西方,最先使用“经济”一词的是古希腊思想家色诺芬,他在《经济论》一书中,把奴隶主组织和管理奴隶制经济用“经济”一词作了概括,意思是指家庭管理。


当前我国实现经济增长贡献率转变的着力点应放在加快发展( )
【 单选题 】:A:农业     B:工业     C:服务业     D:建筑业     
答案:C
解析:请参考选项:C


货币的本质是通过货币的______表现出来的。( )
【 单选题 】:A:价值     B:职能     C:流通规律     D:等价物品     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会主义代替资本主义的过程是( )
【 多选题 】:A:必然的     B:短期的     C:长期的     D:复杂的     E:曲折的
答案:ACDE
解析:资本主义基本矛盾运动的复杂性、曲折性,决定了资本主义被社会主义所取代的长期性。社会主义作为一种新生的年轻的社会制度,在探求自身发展道路过程中不可能是一帆风顺的,其间必然要经历很多的曲折,甚至走一些弯路,而西方国家也始终没有放松对社会主义国家进行“和平演变”,这都使得社会主义代替资本主义必然是一个曲折复杂的历史过程。答案为ACDE


简述价值规律的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)自发地调节社会总劳动在社会各生产部门之间分配的比例,使社会资源配置趋于合理。(2)刺激商品生产者改进技术,提高劳动生产率,促进社会生产力的发展。(3)促使商品生产者在市场竞争中实现优胜劣汰。


如何理解社会主义国家对经济进行宏观调控的客观性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)宏观调控是社会化大生产发展的客观要求。社会化大生产发展从两个方面要求对经济活动进行宏观调控。一是社会化大生产的顺利进行要求各部门、各产业之间保持合理的比例关系·市场机制的调节难以达到这一目标。需要通过宏观调控来保持各企业、各部门之间按一定的比例协调发展。=是在社会化大生产的条件下,通过宏观调控来为经济发展创造各种基础条件。生产社会化程度越高,企业对社会条件的依赖性也就越强。最典型的就是交通、通信、能源、基础设施等。这些项目的建设必须依靠宏观调控,由政府出面来进行投资建设。因此,国家对经济活动的调控是经济发展的大趋势。(2)宏观调控是弥补市场调节缺陷的需要。市场对经济活动的调节有优势,但也存在以下两方面的不足。一是市场并不是对所有的经济活动都能够起到有效的调节作用。二是市场在时经济活动进行调节的时候会带来一些副作用。例如,市场调节会造成人们收入差距的扩大,产生贫富悬殊的两极分化,会引起社会的不稳定。要解决好这些问题,必须由国家采取措施进行宏观调控。(3)宏观调控是充分发挥国家经济职能的需要。在现代经济发展中,国家对内、对外的经济职能都在进一步强化。国家作为一个重要的经济主体,手中掌握了巨大的经济实力,并承担着为经济发展创造基础条件的责任。国家经济职能的发挥,主要是依靠对经济的宏观调控来实现的。


跨国间接投资是发达资本主义国家之间在生产领域相互联系和依赖的重要方式。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。跨国直接投资是发达资本主义国家之间在生产领域相互联系和依赖的重要方式。


现阶段我国劳动者的主要收入为( )
【 单选题 】:A:劳动收入     B:资金收入     C:资本收入     D:福利性收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


作为经济发展的“安全网”和“稳定器”的是( )
【 单选题 】:A:保障体系     B:法律体系     C:经济体系     D:国家体系     
答案:A
解析:请参考选项:A


具体劳动创造商品的使用价值,是使用价值即物质财富的唯一源泉。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


普通劳动者通过购买股票所获得的股息和分红是( )
【 单选题 】:A:非剥削性质的劳动收入     B:非剥削性质的资金收入     C:剥削性质的资本收入     D:福利性收入     
答案:B
解析:请参考选项:B


资本家要获得更多的剩余价值,一般可通过两种途径,即( )
【 多选题 】:A:降低工人工资     B:提高对工人的剥削程度     C:降低原材料价格     D:增加可变资本总量     E:增加不变资本总量
答案:BD
解析:请参考选项:BD


如何理解对外开放与独立自主、自力更生的关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对外开放与独立自主、自力更生是相辅相成、互相促进。(2)坚持独立自主、自力更生并不是要闭关锁国,盲目排外。实行对外开放可以更好地增强独立自主、自力更生发展本国经济的能力。(3)对外开放不是完全放弃独立自主、自力更生,一味依赖国外,而是在立足自身基础上实行对外开放。


通常来说,经济欠发达的区域,其优 势方面不包括( )
【 单选题 】:A:科学技术     B:资源禀赋     C:劳动力成本     D:生产成本     
答案:A
解析:请参考选项:A


“参与制”是指金融寡头( )
【 单选题 】:A:直接参与企业的经营管理     B:直接参与银行的经营管理     C:购买公司全部股票直接掌握企业和银行     D:购买一定数量的股票层层控制企业和银行     
答案:D
解析:参与制是指金融寡头通过掌握股票控制额的方式,控制和支配其他众多的企业,最终控制整个国家经济。答案为D


我国对民族资本进行社会主义改造的方式是( )
【 单选题 】:A:无偿没收     B:强制改造     C:互助合作     D:和平赎买     
答案:D
解析:请参考选项:D


市场上商品供不应求,价格上涨;供大于求,价格下降。所以价格是由供求关系决定的。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:供求关系只能影响价格而不能决定价格,商品价格随着供求关系的变化以价值为中心上下波动。


发放配额的方式包括( )
【 多选题 】:A:政府公开拍卖具有配额的进口许可证     B:政府利用各种措施迫使出口国“自愿”地限制某种商品对其出口数量     C:政府私下拍卖具有配额的进口许可证     D:政府根据实施配额前各进口商在进口中所占的份额进行分配     E:政府根据本国企业对进口商品需要的申请分配配额
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


试比较商业信用和银行信用的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商业信用是指商品生产者之间在商品交易中以延期付款方式,互相赊购赊销商品而形成的借贷关系。银行信用是指银行以存款、放款等形式提供的以货币形式为主的信用,它是适应产业资本循环周转和再生产运动的需要而产生的。(2)在信用体系中,商业信用和银行信用是基本的信用形式。银行信用在信用体系中居主导地位,商业信用是银行信用乃至整个信用体系的基础。(3)商业信用的特点:第一,它是商品生产者之间以商品形态提供的信用,贷出的资本就是待实现的商品资本;第二,它是职能资本在商品买卖中相互提供的信用,其债权人和债务人都是职能资本;第三,其发展程度直接依赖于商品生产和流通的状况。商业信用有很大的局限性:一是其规接受单个职能资本家拥有的资本数量的限制和资本周转快慢的限制;二是其范围受到商品流转方向的限制。(4)银行信用克服了商业信用的局限性,具有以下特点:一是银行信用的债权人是货币资本所有者,债务人是职能资本,银行信用的实质是银行作为中介使货币资本所有者通过银行和职能资本之间发生的信用关系。银行能把社会上各种闲置资本集中起来,银行信用不受个别资本的数量和周转的限制;二是银行信用的对象是货币资本,对企业来说,属于间接融资;三是银行信用可以突破商业信用的局限性,扩大了信用的规模和范围,它既不受个别资本数量和周转的限制,也不受商品流转方向的限制。


简述建立国际经济新秩序的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)改变现有的国际经济体系、国际贸易体系和国际金融体系,使发展中国家能够公平地参与国际分工。(2)确保发展中国家能够有效地控制本国的资源,并享有监督跨国公司行为的权利。(3)使发展中国家能够充分地、平等地参与国际经济事务的决策。


第一次把经济理论考察从流通领域转到生产领域的是( )
【 单选题 】:A:重商主义     B:古典政治经济学     C:马克思主义政治经济学     D:现代西方经济学     
答案:B
解析:请参考选项:B


在一年时间内,资本周转次数越多,表明资本周转速度( )
【 单选题 】:A:越快     B:越慢     C:时快时慢     D:不确定     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会资本简单再生产的基本实现条件是( )
【 单选题 】:A:IIc     B:I(v+m)=IIc     C:I(c+v+m)=Ic+IIc     D:II(c+v+m)=I(v+m)+II(v+m)     
答案:A
解析:请参考选项:A


按生产要素分配的实质是——在经济上的实现。( )
【 单选题 】:A:资本所有权     B:生产要素所有权     C:生产资料所有权     D:法人财产权     
答案:B
解析:请参考选项:B


对国民经济进行宏观调控的主体是( )
【 单选题 】:A:市场     B:企业     C:国家     D:行业协会     
答案:C
解析:请参考选项:C


最早出现的信用形式是( )
【 单选题 】:A:商业信用     B:银行信用     C:企业信用     D:消费信用     
答案:A
解析:请参考选项:A


资本总公式的矛盾是( )
【 单选题 】:A:使用价值与价值的矛盾     B:商品流通与货币流通的矛盾     C:生产过程与流通过程的矛盾     D:价值增殖与价值规律的矛盾     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述生产资本的构成对预付资本总周转速度的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)固定资本和流动资本在生产资本总额中所占的比重。当固定资本和流动资本各自的周转速度一定时,生产资本中固定资本所占的比重越大,预付资本的总周转速度就越慢;反之,流动资本所占比重越大,预付赉本的总周转速度就越快。(2)固定资本和流动资本各自的周转速度。在固定资本和流动资本比重一定时,固定费本和流动资本的周转速度越快,预付资本总周转速度也就越快;反之则越慢。


生产商品的抽象劳动是( )
【 多选题 】:A:价值实体     B:形成商品价值的唯一源泉     C:创造价值的劳动     D:同质的、无差别的形成商品价值的劳动     E:可以比较的(在量上)
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


可以综合反映一国同外国在一定时期内货币资金往来的全面情况的是( )
【 单选题 】:A:地方性国际金融组织     B:洲际性国际金融组织     C:区域性国际金融组织     D:全球性国际金融组织     
答案:C
解析:请参考选项:C


资本主义最终将被社会主义所取代,这是资本主义发展的必然趋势。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:对


经济学中的信用是与商品经济相联系的范畴,又称( )
【 单选题 】:A:信贷     B:借贷     C:贷款     D:信誉     
答案:A
解析:请参考选项:A


商品的价值( )
【 单选题 】:A:体现了社会经济关系     B:构成社会财富的物质内容     C:是使用价值的物质承担者     D:必须能够满足人们的某种需要     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会分工是商品经济存在的前提,是一切商品生产的一般基础。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:对


下列说法中错误的是( )
【 单选题 】:A:偶然的价值形式使商品价值得到了一定的表现     B:简单的价值形式表现价值的质和量还很不完善,很不充分     C:从量上看,商品交换的比例很稳定     D:随着商品交换的范围和种类的扩大,价值的表现必然由简单的价值形式过渡到扩大的价值形式     
答案:C
解析:请参考选项:C


既属于商品市场,又是生产要素市场的是( )
【 单选题 】:A:生产资料市场     B:劳动力市场     C:金融市场     D:消费品市场     
答案:A
解析:请参考选项:A


相对过剩人口是怎样形成的?为什么说它是资本主义生产方式存在和发展的必要条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)随着资本积累的增加,资本有机构成的不断提高,一方面出现了资本对劳动力需求的相对减少,甚至绝对减少的情况,另一方面也出现了劳动力的供给不断增加的情况,这两个相反方面发展的结果,就是大量的劳动者失业,相对过剩人口的形成。这种“相对过剩”仅仅是因为劳动力的供给超过了资本主义积累对劳动力的需求,是资本主义积累的必然产物。(2)相对过剩人口是资本主义生产方式存在和发展的必要条件,是因为:第一、由于相对过剩人口的存在所形成的产业后备军,使资本主义生产的发展随时都能获得可榨取的劳动力。第二、由于相对过剩人口的存在,资本还可以加强对在业工人的剥削。


引进外资的重要原则有  (  )
【 多选题 】:A:维护国家主权和民族利益     B:确定合理的引进规模     C:引进规模越太越好     D:合理引导外资的投向     E:健全涉外经济法规
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


第二次世界大战前,国际垄断同盟的主要形式是国际卡特尔,第二次世界大战后,其主要形式是国际托拉斯。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。第二次世大战前,国斥垄断同盟的主要形式是国际卡特尔,第二次世界大战后,跨国公司取代国际卡特尔成为国际垄断组织的主要形式。


形成商品价值的唯一源泉是( )
【 单选题 】:A:社会劳动     B:具体劳动     C:私人劳动     D:抽象劳动     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述商品的使用价值与一般物品的使用价值的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:作为商品的使用价值与一般物品的使用价值存在着差别: (1)商品的使用价值必须是劳动产品的使用价值。因为使用价值并不是商品所特有的属性,许多不是劳动产品的自然物,如空气、阳光等,对人具有很大用处,具有使用价值,却不是商品。  (2)商品的使用价值不是针对生产者自己有用,而是针对他人,即时购买者是有用的。  (3)商品的使用价值必须通过交换让渡给他人才能进入消费,因此商品的使用价值是通过交换用以满足他人的需要,而不是满足商品生产者自身的需要。


下列关于公有制的实现形式说法错误的是( )
【 多选题 】:A:股份制、股份合作制是公有制的实现形式     B:股份制作为资本的组织形式,只有资本主义可以用     C:股份制有利于所有权和经营权的分离     D:股份合作制的唯一目标是营利最大化     E:股份合作制是一种兼股份制和合作制特点为一体的
答案:BD
解析:请参考选项:BD


解决商品内在的使用价值和价值的矛盾只有通过( )
【 单选题 】:A:商品生产     B:市场交换     C:商品分配     D:商品消费     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会主义初级阶段中按劳分配( )
【 单选题 】:A:是在全社会范围内实行的     B:是以企业为单位的     C:只限于购买个人消费品     D:不受市场机制的制约     
答案:B
解析:请参考选项:B


垄断组织的实质在于获取( )
【 单选题 】:A:利润     B:平均利润     C:垄断利润     D:绝对利润     
答案:C
解析:尽管垄断组织的形式各不相同,但其实质都在于获取高额垄断利润。答案为C


随着经济社会的发展,城乡结构变化 呈现的一般规律为( )
【 多选题 】:A:乡村的人口比重在整个社会中呈现不断下降的趋势     B:乡村的经济比重在整个社会中呈现不断下降的趋势     C:城市的比重呈现不断上升的趋势     D:整个社会的城市化程度不断提高     E:城市的比重呈现不断下降的趋势
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


中国实行对外开放的基本国策是在
【 单选题 】:A:十一届三中全会后     B:十三大后     C:十七大后     D:十八大后     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照所在地区或经营对象的不同,集体所有制经济可以分为( )
【 多选题 】:A:个体经济     B:私营经济     C:混合所有制经济     D:农村集体所有制经济     E:城镇集体所有制经济
答案:DE
解析:请参考选项:DE


国家和社会依照法定程序和标准,向因各种原因而陷人生存危机的社会成员提供最低生活保障,并帮助他们缓解、克服贫困,维护社会秩序的稳定。这描述的是社会保障体系中的( )
【 单选题 】:A:养老保险     B:社会福利     C:社会救助     D:社会优抚     
答案:C
解析:请参考选项:C


马克思主义政治经济学研究的出发点是( )
【 单选题 】:A:经济规律     B:生产关系     C:社会总资本     D:物质资料生产     
答案:D
解析:物质资料生产作为人类最基本的实践活动,是马克思主义政治经济学研究的出发点。答案为D。


资本主义工资的本质是( )
【 单选题 】:A:劳动的价值或价格     B:劳动力的价值或价格     C:劳动者的全部劳动报酬     D:劳动者创造的全部价值     
答案:B
解析:请参考选项:B


自然经济建立的基础是( )
【 单选题 】:A:国际分工     B:个别分工     C:社会分工     D:自然分工     
答案:D
解析:请参考选项:D


在生产资料中既属于固定资本又属于不变资本的是( )
【 单选题 】:A:燃料     B:原材料     C:辅助材料     D:机器厂房     
答案:D
解析:请参考选项:D


人民生活水平和质量的提高主要是 靠( )
【 多选题 】:A:农业的发展     B:工业发展水平     C:服务业的发展     D:制造业的发展     E:建筑业的发展
答案:BC
解析:请参考选项:BC


资本全球化的基础是( )
【 单选题 】:A:国际金融     B:对外贸易政策     C:国际收支     D:外汇管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述价值规律的基本内容及其在商品经济中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、价值规律的基本内容关联知识点1、商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定。2、商品交换以价值量为基础进行,实行等价交换。二、价值规律在商品经济中的作用1、自发地调节社会总劳动在社会各生产部门之间分配的比例,使社会资源配置趋于合理。2、刺激商品生产者改进技术,提高劳动生产率,促进社会生产力的发展。3、促使商品生产者在市场竞争中实现优胜劣汰。


使用价值不仅是商品交换价值的物质承担者,也是一定经济关系的承担者。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


商品的价值量由( )来决定。
【 单选题 】:A:使用价值     B:具体劳动     C:凝结在商品中的一般人类劳动的量     D:体力劳动     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为商品的价值量。商品价值的质既然表现为一般人类劳动的凝结,那么,商品的价值量就由凝结在商品中的一般人类劳动的量来决定


我国第三产业是指除第一、二产业以 外的其他行业,也就是广义的( )
【 单选题 】:A:农业     B:建筑业     C:服务业     D:制造业     
答案:C
解析:请参考选项:C


马克思主义政治经济学在当代中国发展的主要表现有( )
【 多选题 】:A:江泽民提出的“三个代表”重要思想     B:胡锦涛提出的科学发展和经济发展方式转变理论     C:邓小平提出的社会主义初级阶段理论     D:习近平提出的全面深化改革     E:毛泽东论述的“十大关系”
答案:ABCDE
解析:毛泽东论述的“十大关系”;社会主义改革和发展时期,邓小平提出的社会主义初级阶段理论、经济体制改革和社会主义市场经济理论,以及江泽民提出的“三个代表”重要思想、胡锦涛提出的科学发展和经济发展方式转变、习近平提出的全面深化改革等理论,都是马克思主义政治经济学在当代中国的发展。答案为ABCDE。


债务人向债权人开出的定期付款的保证书是( )
【 单选题 】:A:期票     B:汇票     C:支票     D:债券     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述对外贸易政策的两种基本类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 自对外贸易产生以来,对外贸易政策有两种基本类型,即贸易保护政策和贸易自由政策,其他类型的对外贸易政策都是在这两种类型基础上形成的。贸易保护政策是一国政府通过各种贸易措施限制外国产品进口,防止时本国产品形成竞争,以保护本国相关产业的发展,同时政府对于本国出口产品给予各种优惠和补贴,以增强本国产品的国际竞争力。自由贸易政策是一国政府降低或取消各种贸易措施对外国产品进口的限制,并且减少或取消对本国出口产品的各种优惠和补贴,使商品能够自由地出口和进口,在国内和国际市场上自由地竞争。


生产集中发展到一定阶段就必然导致垄断。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:对


混合联合公司不同于康采恩之处在于( )
【 单选题 】:A:没有长期固定的主体企业     B:有一两个实力强大的垄断企业为核心     C:所属企业之间有许多生产上的联系     D:所属企业之间有许多销售上的联系     
答案:A
解析:康采恩是一种更为复杂的高级垄断组织形式,它是以一两个实力最为雄厚的大企业或大银行为核心,通过跨部门、跨行业的联合而形成的垄断集团。混合联合公司是一种采取多样化经营方式的跨部门的新型垄断组织。混合联合公司一般没有长期固定的主体企业,所属企业之间在生产经营上没有任何联系。答案为A


公有制反映的是( )
【 单选题 】:A:生产资料所有制的性质     B:财产的组织制度     C:资本的组织形式     D:资产的经营方式     
答案:A
解析:请参考选项:A


第二次世界大战前,国际垄断同盟的形式主要有( )
【 多选题 】:A:国际卡特尔     B:国际辛迪加     C:国际托拉斯     D:国际康采恩     E:国际价格协定
答案:ABC
解析:第二次世界大战前,国际垄断同盟的形式有国际卡特尔、国际辛迪加和国际托拉斯。答案为ABC


国有企业的产权包括对国有财产的( )
【 多选题 】:A:所有权     B:使用权     C:收益权     D:经营权     E:处置权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


垄断资本主义国家全部经济生活的基础是( )
【 单选题 】:A:自由竞争     B:垄断     C:市场     D:国际竞争     
答案:B
解析:生产和资本的高度集中,使垄断代替自由竞争,成为资本主义国家全部经济生活的基础,自由竞争的资本主叉变为垄断资本主义。答案为B


简述价值尺度和价格标准的联系与区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:价值尺度和价格标准有密切联系,货币执行价值尺度的职能是通过价格标准来实现的,价格标准是为了货币执行价值尺度职能而做出的技术规定。但它们的作用是不同的。价值尺度的作用是表现商品的价值,使它们表现为价格,而价格标准的作用是衡量货币奉身的数量;作为价值尺度,货币金属本身的价值会随着劳动生产率的变动而变动,而作为价格标准,它是货币单位所包含的金属重量,与劳动生产率的变动无关;价值尺度是在商品经济中自发产生的,而价格标准则通常是由国家法律规定的。


加快转变经济发展方式是 ( )
【 多选题 】:A:我国在新的历史时期提出的重大战略任务     B:总结我国现代化建设长期实践得出的重要结论     C:党的十六大以来我们贯彻落实科学发展观的重要经验     D:根据我国现阶段发展的特点和新要求提出的重大战略思想     E:坚持国民经济又好又快发展的必然要求
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业分配给职工的工资属于( )
【 单选题 】:A:国民收入的初次分配     B:国民收入的再分配     C:国民收入中的积累基金     D:国民收入中的社会后备基金     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述扩大内陆沿边开放的重要意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:扩大内陆沿边开放意味着我国对外开放未来将主要集中于中西部发展,它将成中国经济发展的新优势,对于构建东中西良性互动互补的全国统一大市场、形成全方住对外开放格局有重要意义,(1)促进沿海内陆沿边开放优势互补。(2)构建全国区域性发展的新开放高地。(3)加强同周边国家互联互通。(4)推动内陆同沿海沿边通关协作,实现口岸管理相关部门信息互换、监管互认、执法互助;允许沿边重点口岸、边境域市、经济合作区在人员往来、加工物流、旅游等方面实行特殊方式和政策。(5)提高边境经济合作区、跨境经济合作区发展水平。


在同样的时间内,简单劳动所创造的价值量比复杂劳动所创造的价值量( )
【 单选题 】:A:多     B:少     C:相等     D:不确定     
答案:B
解析:复杂劳动在同一时间内创造的价值量可以多倍于简单劳动


资本主义再生产周期的物质基础是( )
【 单选题 】:A:科技革命     B:资本积累     C:资本集中     D:固定资本更新     
答案:D
解析:资本主义再生产周期的物质基础是固定资本的周期更新。答案为D


试述价值规律的基本内容及其在商品经济中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)价值规律的基本内容是:商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定,商品交换以价值量为基础进行,实行等价变换。(2)在商品经济中,价值规律的作用主要表现在:①自发地调节社会总劳动在社会各生产部门之间分配的比例,使社会资源配置趋于合理。②刺激商品生产者改进技术,提高劳动生产率,促进社会生产力的发展。③促使商品生产者在市场竞争中实现优胜劣汰。


资源禀赋的主要内容有( )
【 多选题 】:A:自然资源     B:劳动力     C:时间     D:资本     E:技术
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


试述计划配置方式的长处与不足。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:计划配置方式的长处主要表现在:(1)国家从经济运行的长远和全局出发,对经济总量进行控制,以保持社会总供给和总需求之间的平衡,保证国民经济的协调运行。(2)国家通过经济预测,拟定国民经济发展目标,制定社会经济发展战略,对生产力布局进行调整,促进经济结构优化.提高资源配置效率,增强国民经济整体竞争力。(3)国家通过调节社会收入分配,规范经济主体行为,促进公平竞争,保证社会公正,推进经济和社会协调发展。计划配置方式的不足之处主要表现在:(1)计划难以准确把握种类繁多、复杂多变的社会需求,难以从消费品需求推算出生产品需求进而推算出资源需求,对及时调节个量资源配置力所不厦,容易产生供给与需求之间的脱节。(2)计划难以协调微观经济主体之间的经济利益关系,难以消除整体经济利益与企业经济利益的冲突,微观经济主体的利益容易受到损害.结果导致企业因缺乏足够的动力而使技术进步缓慢和生产效率低下。因此,在以市场为资源配置的基础性方式的市场经济体制下,计划手段发挥作用的优势是在宏观经济领域,对经济总量、经济结构和宏观经济运行的调控更为有效。


引进技术的方式多种多样,包括
【 多选题 】:A:购买国外的专利     B:购买同外的非专利技术     C:举办中外合资企业和合作企业     D:举办外资企业     E:进行咨询、技术服务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


我国目前还处在( )
【 单选题 】:A:农业化阶段     B:资本主义阶段     C:工业化阶段     D:高科技产业化阶段     
答案:C
解析:请参考选项:C


近年来针对我同的调查数量依然较多,这些贸易摩擦带有战略性贸易摩擦的性质,表现出的特点有
【 多选题 】:A:摩擦的范围扩大     B:摩擦的对象增多     C:摩擦的边界延伸     D:摩擦的手段日趋复杂     E:摩擦的范围缩小
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


试述金融寡头是怎样实现其在经济和政治上的统治的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)金融寡头在经济上的统治,主要是通过“参与制”来实现的。金融寡头首先用自己的资本掌握总公司,把它作为“母公司”,然后利用“母公司”的资奉购买其他企业的股票,掌握股票控制额,把它们变成自己的“于公司”,各个“子公司”再以相同的方式控制更多的“子公司”。“参与制”使金融寡头支配了比其自有资本大得多的他人资本,从而控制着整个国家的经济。 (2)金融寡头在政治上的统治,主要是通过“个人联合”的方式,采取“拉出来”“打进去”的方法来实现的。金融寡头或者通过各种手段收买政府高级官员、国会议员等.或者亲自出马或委派其代理人到政府机构中担任各种重要职务影响和操纵国家机器。 (3)金融寡头还通过建立各种咨询机构影响政府的决策,通过控制新闻、出版、广播、电视等媒体,把其势力伸向上层建筑和社会生活的各个方面。


国际旅游业包括  (  )
【 多选题 】:A:旅馆业     B:饮食业     C:交通客运业     D:旅行社     E:游览娱乐业
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


宏观经济调控的经济总量指标有( )
【 多选题 】:A:经济增长     B:国际收支     C:就业率     D:通货膨胀率     E:生产率
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要支柱,也是社会主义市场经济体制的根基。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


当代资本主义的生产关系的新特点包括( )
【 多选题 】:A:生产力高度发展     B:资本占有更加社会化     C:经济运行相对有序化     D:收入分配趋向兼顾公平     E:金融资本的统治大增强、阶级结构复杂化
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


资本输出按其形式可分为( )
【 多选题 】:A:私人资本输出     B:借贷资本输出     C:国际资本输出     D:生产资本输出     E:货币资本输出
答案:BD
解析:资本输出按其形式可分为两种:(1)借贷资本输出,即把货币资本贷给其他国家的政府或企业。(2)生产资本输出,即通过对外直接投资,在国外兴办企业,或收买其他国家的企业。答案为BD


下列市场属于商品市场的是( )
【 单选题 】:A:劳动力市场     B:消费品市场     C:金融市场     D:房地产市场     
答案:B
解析:请参考选项:B


商业资本国际化的主要形式是( )
【 单选题 】:A:选择税     B:混合税     C:进口税     D:出口税     
答案:B
解析:请参考选项:B


在宏观调控中,经济手段是( )
【 单选题 】:A:辅助手段     B:主要手段     C:唯一手段     D:可有可无的手段     
答案:B
解析:请参考选项:B


金融寡头实现经济上的统治主要通过( )
【 单选题 】:A:个人联合     B:信贷关系     C:参与制     D:资本输出     
答案:C
解析:金融寡头在经济上的统治,主要通过参与制来实现。答案为C


简述我国社会保障制度建设的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以现代市场经济发展要求为基本出发点。(2)以社会生产力发展水平为依据。(3)以法制化管理为目标。(4)以社会保险为主,商业保险为辅。


产业技术政策的内容包括( )
【 多选题 】:A:新技术鼓励政策     B:新技术开发政策     C:新技术维持政策     D:新技术引进政策     E:新技术推广政策
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


劳动者的素质包括( )
【 多选题 】:A:文化水平     B:生产经验     C:劳动技能     D:劳动者平均受教育的程度     E:劳动者的年龄
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


“后起者优势”作用的发挥存现实,生活中受到的种种限制包括  (  )
【 多选题 】:A:大部分发展中国家无力承受引进先进技术需要支付的高昂费用     B:支付高昂费用引进的先进技术实际上已经被发达国家所淘汰     C:从国外引进的先进技术都比较适合我国同情     D:支付高昂费用引进的先进技术在国际市场上不再具有竞争力     E:支付高昂费用引进的先进技术是否适合同情值得商榷
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


社会主义公有制条件下个人消费品分配的基本原则是( )
【 单选题 】:A:按需分配     B:按劳分配     C:按资分配     D:按生产要素分配     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述“走出去”战略的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按照市场导向和企业自主决策原则,引导各类所有制企业有序开展境外投资合作。(2)鼓励企业参与境外基础设施建设和产能合作。(3)实行以备案制为主的对外投资管理方式,扩大出口信用保险规模等。(4)加快完善对外投资法律法规制度,注重风险防范,维护中国海外权益。


简述绝对优势理论的主要观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  绝对优势理论由英国古典经济学家亚当·斯密提出,其核心是阐明各国为什么要参加国际贸易。他认为,各国都应生产本国具有绝对优势的产品,然后用这种产品去换取外国具有绝对优势的产品,这样双方都能获得利益。因为,按绝对优势进行的国际化专业生产,能够发挥各国的绝对优势,提高劳动生产率,增加产品数量,降低产品成本,本国产品的国内价格与同样产品的国际价格之间的差额就是各国对外贸易获利的源泉。因此,亚当-斯密主张各国自由贸易,反对国家对对外贸易的干预。


市场调节经济活动是通过各经济主体追求经济利益最大化来实现的,它的作用机制是__的。( )
【 单选题 】:A:纯利益性     B:纯经济性     C:纯收益性     D:纯国有化     
答案:B
解析:请参考选项:B


我们要继续开拓新兴市场,加强中国与周边国家和地区的经贸关系,重点开拓市场。
【 单选题 】:A:日本     B:俄罗斯     C:新加坡     D:美国     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述货币的产生。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)货币是固定地充当一般等价物的特殊商品。它不是从来就有的,而是商品交换发展到一定阶段的必然产物,是商品内在矛盾发展的必然结果。(2)随着商品生产和商品交换的发展,价值形式的发展经历了简单的或偶然的价值形式、总和的或扩大的价值形式、一般价值形式和货币形式四个发展阶段,才产生了货币。(3)金银之所以能够固定地充当一般等价物,在于它的天然属性最适合充当货币材料。


垄断资本主义国家宏观经济调控的目标是运用什么手段来实现的?( )
【 多选题 】:A:经济     B:法律     C:行政     D:政治     E:文化
答案:ABC
解析:垄断资本主义国家宏观经济调控的目标,是通过“国家调节市场,市场引导企业”的调节机制,通过国家运用经济手段、法律手段、行政手段等实现的。答案为ABC


国际收支的基本形式包括( )
【 多选题 】:A:外国货币     B:以外币表示的有价证券     C:本国货币     D:以外币表示的支付凭证     E:以外币表示的其他债权
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


一国的经济体制状况在很大程度上 反映了其经济增长的( )
【 单选题 】:A:潜力     B:水平     C:速度     D:效率     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下说法中正确的有( )
【 多选题 】:A:商品经济是直接以交换为目的的经济形式     B:商品经济是社会生产发展到一定历史阶段的产物     C:社会分I是商品经济产生的重要条件     D:生产资料私有制,也就是说生产资料和产品属于经济利益不同的经济主体     E:生产资料私有制是商品经济产生的决定性条件
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


法律手段对经济活动调节的特点是( )
【 多选题 】:A:全局性     B:复杂性     C:局部性     D:相对的稳定性     E:强制性
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


农业社会中占最大比重的产业是( )
【 单选题 】:A:第一产业     B:第二产业     C:第三产业     D:新兴产业     
答案:A
解析:请参考选项:A


第二次世界大战以后,跨国公司取代( )成为国际垄断同盟的主要形式。
【 单选题 】:A:国际辛迪加     B:国际托拉斯     C:国际卡特尔     D:国际垄断同盟     
答案:C
解析:请参考选项:C


借贷资本国际化的主要形式是( )
【 单选题 】:A:国际贸易     B:国际金融     C:对外直接投资     D:国际间接融资     
答案:D
解析:请参考选项:D


在我国=三次产业的划分中.以下不属 于第二产业的是( )
【 单选题 】:A:采矿业     B:渔业     C:制造业     D:建筑业     
答案:B
解析:请参考选项:B


世界银行的资金来源包括( )
【 多选题 】:A:本金     B:各成员缴纳的股金     C:资本输出发行债券     D:出让债权     E:利润
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


奴隶制度形成的条件有( )
【 多选题 】:A:农业和手工业的发展     B:劳动者及其家庭成员所形成的家庭经济的产生     C:奴隶劳动成为社会生产的基础     D:青铜器的出现和使用     E:产生了阶级和阶级对立
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述资本主义经济危机的实质和根源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资本主义经济危机的实质是生产相对过剩。(2)资本主义经济危机的根源在于生产的社会化和生资料资本主义私人占有之间的矛盾,即资本主义的基本矛盾。因此,经济危机是资本主义基本矛盾激化的必然结果。


论述货币形式的发展过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自货币产生以后,货币的具体形式就随着社会生产力和商品经济的发展而不断发生变化。(1)作为流通手段的货币,最初是以贵金属的条块形式出现的。由于金属条块的成色重量不同,每次交换都要查成色、称重量,给商品交换带来了不便,于是就逐渐产生了具有一定形状、重量、成色和面额价值的金属货币.这就是铸币。(2)铸币在流通中不断磨损,减轻了分量,成为不足值的铸币。但是这种不足值的货币仍然可以充当流通手段。因为在商品流通中,货币只是媒介物,它在商品生产者手中只作短暂停留。商品生产者所关心的不是货币是否足值,而是能否用货币换回他所需要的东西。这种情况表明,金属货币可以用一种价值符号来代替。于是产生了纸币。(3)纸币是由国家发行并强制流通的价值符号。它本身没有价值,不能执行价值尺度的职能,只能代替金属货币充当流通手段。(4)在商品经济的进一步发展过程中,出现了商业银行,随之产生了信用货币。信用货币是代替金属货币充当流通手段和支付手段的信用证券,包括银行券、商业期票、银行汇票等。20世纪70年代以来,又出现了借助电子计算机进行电子自动转账业务的电子货币。尽管货币的形式发生了很大变化,但货币的本质和基本功能没有改变。


从历史上看,银行信用先于商业信用而产生,商业信用是在银行信用广泛发展的基础上产生和发展起来的。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:从历史上看,商业信用先于银行信用而产生,银行信用是在商业信用广泛发展的基础上产生和发展起来的。


商品交换发展的产物是( )
【 单选题 】:A:货币     B:纸币     C:价值     D:交换价值     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下关于资本周转速度、周转时间和周转次数的关系,说法正确的有( )
【 多选题 】:A:资本的周转速度和周转时间成反比     B:资本的周转速度与资本周转次数成正比     C:一年内,资本周转时间越短,资本周转次数越多     D:一年内,资本周转时间越短,资本的周转速度就越快     E:一年内,资本的周转时问越长,资本周转次数越少
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述第三产业的四个层次。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:第三产业涉及的范围最广,通常分为四个层次:(1)为人们日常生活服务的部门。(2)为生产服务的部门。(3)为提高人的生活质量和全面发展服务的部门。(4)为社会公共服务的部门。


某企业工作日为12小时,工人日工资3元,每天生产皮鞋两双,每双社会价值12元,其中生产资料转移价值9元、新创造价值3元,则资本家获剩余价值( )
【 单选题 】:A:12元     B:9元     C:6元     D:3元     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述生产价格与价值的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生产价格是由商品的生产成本加平均利润构成的,即k+(p。(2)生产价格是由价值转化来的,是商品价值的转化形式。(3)生产价格形成后,商品价格就围绕生产价格上下波动,这不违背价值规律,而是价值规律作用形式的变化。


生产商品的劳动二重性是( )
【 单选题 】:A:具体劳动和抽象劳动     B:个别劳动和社会劳动     C:脑力劳动和体力劳动     D:私人劳动和社会劳动     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会主义公有制的建立是在( )
【 单选题 】:A:对农业的社会主义改造基本完成后     B:对工业的社会主义改造基本完成后     C:对农业、工业和手工业改造的基本完成后     D:对个体农业、个体手工业和资本主义工商业的改造基本完成后     
答案:D
解析:请参考选项:D


社会保险运作的主体是( )
【 单选题 】:A:个人     B:家庭     C:企业     D:政府     
答案:D
解析:请参考选项:D


有关实行按劳分配的优点和局限性说法正确的是( )
【 多选题 】:A:它有利于调动劳动者的积极性和创造性     B:它会造成劳动者之间在劳动报酬上的差别     C:它有利于巩固和发展社会主义公有制     D:会形成按劳分配形式上的平等,事实上的不平等。     E:它促进了社会主义生产的发展
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述发展中国家提出的建立国际经济新秩序的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:发展中国家提出的建立国际经济新秩序的内容是相当广泛的,其主要内容包括:(1)变革现有的国际生产体系、国际贸易体系和国际金融体系,让发展中国家以平等的地位参与国际分工;要求发达资本主义国家降低对发展中国家出口的关税或非关税壁垒,提高发展中国家初级产品的价格和竞争能力;要求为发展中国家解决货币与发展资金问题,增加技术的转让,使发展中国家的产品顺利进入世界市场。(2)确保发展中国家能够有效地控制本国的资源,并享有限制和监督跨国公司行为的权力,取消发达资本主义国家对发展中国家不利的限制性商业活动。(3)要使发展中国家能够充分地、平等地参与国际经济事务的决策;改组现有的国际机构,如国际货币基金组织等;要求加强联合国在国际经济合作方面的作用,从而改变发展中国家在处理国际经济事务方面无权的状况。


从价税的计征标准是( )
【 单选题 】:A:固定汇率制度     B:浮动汇率制度     C:自由汇率制度     D:管制汇率制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


在西方,最先使用“经济”一词的是( )
【 单选题 】:A:斯密     B:色诺芬     C:李嘉图     D:亚里士多德     
答案:B
解析:请参考选项:B


资本有机构成( )
【 多选题 】:A:是由资本的价值构成决定的     B:是由资本的技术构成决定的     C:是由资本的具体形式决定的     D:反映资本技术构成变化的资本价值构成     E:反映资本价值构成变化的资本技术构成
答案:BD
解析:请参考选项:BD


商品经济产生和发展的最终决定性因素是( )
【 单选题 】:A:商品交换     B:生产资料和劳动产品属于不同的所有者     C:社会分工     D:一定的社会生产力发展水平     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述新殖民主义的主要表现形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:新殖民主义的主要表现形式有:(1)发达国家以“援助”、“赠与”、“贷款”附带苛刻条件等方式,影响发展中国家的内政,最终把发展中国家的经济发展导向有利于发达资本主义国家经济发展的轨道。(2)发达资本主义国家通过跨国公司的对外直接投资,掠夺发展中国零的原材料和初级产品、占领发展中国家的商品销售市场.进而控制发展中国家的经济命脉,把原来属于自己统治的附属国继续纳入自己的势力范围。(3)发达资本主义国家利用不合理的国际分工和国际经济旧秩序,通过它们垄断的先进科技和不等价交换,对发展中国家进行盘剥和掠夺。


迄今为止,人类社会经历的经济制度包括( )
【 多选题 】:A:原始公社制度     B:奴隶制度     C:封建制度     D:资本主义制度     E:社会主义制度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


垄断利润的获得主要通过( )
【 单选题 】:A:自由竞争实现     B:行政干预实现     C:市场调节实现     D:垄断价格实现     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述发展中国家应如何建立公正合理的国际经济新秩序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)最根本的是要靠自身的经济发展。(2)要充分利用现有国际经济旧秩序中的有用资源。(3)要加强多种形式的区域经济合作。


一般商品流通的公式是( )
【 单选题 】:A:W-G-W     B:G-W-G     C:G-W-G’     D:G-G’     
答案:A
解析:请参考选项:A


科学抽象法包括研究方法和归纳演绎方法。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。科学抽象法包括研究方法和叙述方法


利用结账信用卡,凭信用卡先购买后支付指的是( )
【 单选题 】:A:信用     B:赊账     C:分期付款     D:发放消费信贷     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述经济全球化背景下中国对外开放面临的机遇和挑战。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对外贸易规模有望扩大,贸易环境有望改善,但贸易条件恶化和贸易摩擦不容忽视。 (2)引进国外先进技术有助于促进国内高新技术产业发展,却容易造成对发达资本主义国家的技术依赖。 (3)引进外资能够弥补国内经济发展所需资金的不足,却影响和制约了国内民族产业的发展和经济结构的调整。


协调国际经济关系的三大支柱不包括( )
【 单选题 】:A:国际金融     B:国际贸易     C:外汇管理     D:国际收支     
答案:D
解析:请参考选项:D


在市场体系中,商品市场包括( )
【 多选题 】:A:金融市场     B:信息市场     C:技术市场     D:消费品市场     E:生产资料市场
答案:DE
解析:请参考选项:DE


在社会主义国民收入中,积累和消费之间的关系主要是从__来分析整个经 济的运行情况。( )
【 单选题 】:A:市场形态     B:物质形态     C:实物形态     D:经济形态     
答案:C
解析:请参考选项:C


某繁华地段上一家店铺月租金是5万元,另一地段上相同店铺的月租金是3万元,前者多交的2万元属于( )
【 单选题 】:A:绝对地租     B:级差地租I     C:级差地租Ⅱ     D:垄断地租     
答案:B
解析:请参考选项:B


由两个以上、五十个以下的股东共同出资,每个股东以其所认缴的出资额对公司承担有限责任,公司以其全部资产对其债务承担责任的经济组织是( )
【 单选题 】:A:股份有限责任公司     B:无限责任公司     C:集团公司     D:有限责任公司     
答案:D
解析:请参考选项:D


对外贸易主要是指
【 单选题 】:A:进出口     B:来料加工     C:引进技术     D:利用外资     
答案:A
解析:请参考选项:A


商品经济的类型有( )
【 多选题 】:A:简单商品经济     B:发达商品经济     C:资本主义商品经济     D:社会主义商品经济     E:一般商品经济
答案:AB
解析:请参考选项:AB


  在经济全球化进程中,发达国家依靠资源、劳动密集型产业获取高额利润,同时把技术和资本密集型产业向外转移。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:在经济全球化进程中,发达国家主要依靠技术、资本密集型产业获取高额利润,同时把劳动和资源密集型产业,以及高新技术产业中的劳动密集型生产环节向外转移。


由政府发行的一种长期债券,所筹资金主要用于弥补财政赤字和其他非生产性开支是指( )
【 单选题 】:A:公债     B:国家信用     C:国库券     D:国债     
答案:A
解析:请参考选项:A


经济全球化对发展中国家有何影响?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济全球化对发展中国家的影响是双重的,既有机遇也有挑战。(2)经济全球化给发展中国家经济发展提供的机遇主要表现在:第一,经济全球化促进了发展中国家的产业结构升级。第二,经济全球化拓展了发展中国家的发展空间。第三,经济全球化加快了发展中国家的技术进步。第四,经济全球化增加了发展中国家改革发展的动力。(3)经济全球化给发展中国家带来发展机遇的同时也给其带来了巨大的挑战,主要表现在:第一,经济全球化了增加发展中国家出现经济波动的可能性。第二,经济全球化扩大了发展中国家与发达国家的差距。第三,经济全球化削弱了发展中国家管理经济的职能。第四,经济全球化影响了发展中国家的可持续发展能力。


成员间不仅要实现商品、生产要素在统一市场的自由流动,而且要求成员国制定和执行共同的国内经济政策和社会政策的组织形式是( )
【 单选题 】:A:关税同盟     B:共同市场     C:经济同盟     D:完全经济一体化     
答案:C
解析:作为一体化程度较高的组织形式的经济同盟,其成员间不仅要实现商品、生产要素在统一市场的自由流动,对外建立统一关税制度,而且要求成员国制定和执行共同的国内经济政策和社会政策,形成一个有机的经济实体。答案为C


随着近代社会科学的发展,经济学已成为一个学科门类众多的体系。它包含的主要内容有( )
【 多选题 】:A:理论经济学     B:经济思想史     C:应用经济学     D:经济史     E:经济数量分析和计量方法学科
答案:ABCDE
解析:经济学所包括的内容主要有:(1)理论经济学;(2)应用经济学;(3)经济思想史;(4)经济史;(5)经济数量分析和计量方法学科。答案为ABCDE。


欧洲投资银行属于( )
【 多选题 】:A:重商主义     B:绝对优势理论     C:重农主义     D:比较优势理论     E:要素禀赋理论
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


确立新的发展理念,标志着经济社会发展指导思想的转变、以及发展的出发点和落脚点的转变。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


生产关系的基础是( )
【 单选题 】:A:生产方式     B:生产资料所有制     C:社会分工     D:上层建筑     
答案:B
解析:请参考选项:B


影响经济增长的主观因素是( )
【 单选题 】:A:劳动者的综合素质     B:自然资源条件     C:科学技术水平     D:经济体制     
答案:A
解析:请参考选项:A


影响流通时间的主要因素不包括( )
【 单选题 】:A:产品的性质     B:商品的需求状况     C:生产企业距市场的远近     D:交通和信息条件     
答案:A
解析:请参考选项:A


资本主义利息的本质是( )
【 单选题 】:A:借贷资本的价值     B:借贷资本家过去劳动的报酬     C:货币资本白行增殖的价值     D:剩余价值的特殊转化形式     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于社会必要劳动时间,下列说法中正确的有( )
【 多选题 】:A:同一生产部门内部的商品生产者之间的竞争形成的社会必要劳动时间,即第一种含义的社会必要劳动时间     B:不同生产部门之间的商品生产者的竞争所形成的社会必要劳动时间,即第二种含义的社会必要劳动时间     C:它的第一种含义涉厦价值决定     D:它的第二种含义涉及价值实现     E:它的两种含义都决定单位商品的价值量
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


一般情况下,国家对经济的调控主要采用( )
【 多选题 】:A:经济手段     B:法律手段     C:行政手段     D:政治手段     E:文化手段
答案:AB
解析:垄断资本主义国家宏观经济调控的目标,是通过国家运用经济手段、法律手段、行政手段等实现的。一般情况下,国家时经济的调控主要采用经济手段和法律手段。特定情况下,国家也会使用行政手段直接干预经济。答案为AB


商品生产者实现私人劳动转化为社会劳动必须通过( )
【 单选题 】:A:商品的生产     B:商品的交换     C:商品的价格     D:商品的购买     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为私人劳动转化为社套劳动的条件。生产者的私人劳动只有通过商品交换才能得到社会承认,转化为社会劳动,成为社会劳动的组成部分。


一国在特定年度内外贸进、出口总额基本上趋于平衡是指
【 单选题 】:A:贸易顺差     B:贸易逆差     C:贸易赤字     D:贸易平衡     
答案:D
解析:请参考选项:D


与信贷规模的大小呈现出因果关系的是( )
【 单选题 】:A:税收的涨幅     B:汇率的变化     C:贷款利息     D:利率变动     
答案:D
解析:请参考选项:D


不同发达资本主义国家的国际经济新秩序的主张不尽相同,其中,欧洲和日本反对一国领导世界,强调各自耍在国际新秩序中分担领导责任,发挥作用。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:对。


经济全球化过程中居于主导地位的是( )
【 单选题 】:A:发展中国家     B:新兴经济体     C:转型的市场经济国家     D:发达国家     
答案:D
解析:请参考选项:D


国家垄断资本与私人资本在企业外部结合的内容包括( )
【 多选题 】:A:直接干预私人企业的内部决策     B:通过财政政策引导私人企业增加或减少生产     C:通过货币金融政策引导企业的行为和发展方向     D:通过国家向私人企业加工订货引导企业生产     E:通过实行国民经济计划化引导私人企业向国家既定的目标发展
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


年剩余价值率表明( )
【 单选题 】:A:预付固定资本的增殖程度     B:预付不变资本的增殖程度     C:预付流动资本的增殖程度     D:预付可变资本的增殖程度     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产不同使用价值的不同性质和不同形式的劳动指的是( )
【 单选题 】:A:简单劳动     B:抽象劳动     C:具体劳动     D:复杂劳动     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产或销售同类商品的企业,订立商品价格、产量和销售等协定形成的垄断组织形式是( )
【 单选题 】:A:卡特尔     B:辛迪加     C:托拉斯     D:康采恩     
答案:A
解析:卡特尔是生产或销售某一同类商品的企业,通过在商品价格、产量和销售等方面订立协定而形成的同盟。参加卡特尔的企业在生产、商业和法律上仍然保持独立性。答案为A


私营企业、外资企业的所有者的收入属于( )
【 单选题 】:A:按资本分配     B:按资金分配     C:按劳动力价值分配     D:按风险分配     
答案:A
解析:请参考选项:A


在垄断资本主义阶段,关于垄断和竞争的关系,下列说法中正确的有( )
【 多选题 】:A:垄断没有也不可能消除竞争     B:垄断代替自由竞争占据统治地位     C:垄断使竞争更加复杂和尖锐     D:垄断产生新的竞争并成为主要的竞争形式     E:垄断时期的竞争有不同于自由竞争的特点
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述具体劳动和抽象劳动的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)具体劳动和抽象劳动在时间上和空闻上是统一的。(2)具体劳动是从劳动的有用效果来看的劳动,抽象劳动则是一般人类劳动。(3)具体劳动在质上不同,量上不能比较;抽象劳动在质上相同,只有量的差别。(4)具体劳动反映的是人与自然之间的关系,是劳动的自然属性;抽象劳动则体现着商品生产者之间的经济关系,是劳动的社会属性。(5)具有劳动生产使用价值,抽象劳动创造价值。


以下关于国际金本位制的说法中,正确的有( )
【 多选题 】:A:建立在主要国家国内实行金铸币本位制的基础上     B:金币可以自由兑换     C:国际结算和储备都以黄金为工具     D:各国国际收支都可以用黄金的输出、输入自动平衡     E:各国货币问的汇率由各自货币的含金量决定
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


国有经济起主导作用主要体现在( )
【 单选题 】:A:国有经济的数量     B:国有经济的效益     C:国有经济的控制力     D:国有经济的覆盖面     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国对外开放的战略格局是( )
【 单选题 】:A:以质取胜、科技兴贸     B:独立自主、自力更生     C:全方位、多层次、宽领域     D:“引进来”和“走出去”相结合     
答案:C
解析:请参考选项:C


资本主义的第三次科技革命的标志是( )
【 单选题 】:A:蒸汽机的发明及其广泛应用     B:电、电机和内燃机的发明和利用     C:信息技术、空间技术、核能技术和生物工程技术的应用     D:煤炭业和冶金业的发展     
答案:C
解析:请参考选项:C


为什么说发达资本主义国家是经济全球化的主要受益者?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在经济全球化进程中,发达资本主义国家利用其在世界经济体系中的主导地位,极大地享有了经济全球化带来的经济利益,是经济全球化的主要受益者。(2)经济全球化有利于发达资本主义国家优势的更好发挥。经济全球化能够使发这资本主义国家充分发挥自身生产要素的优势,促进发达国家经济迅速增长。(3)经济全球化有利于发达资本主义国家掌控世界经济的运行。经济全球化过程中的多数规则是由发达资本主义国家主导制定的,这些规则的制定和实施必然会使发达资本主义国家控制世界经济的运行秩序并从中获益。(4)经济全球化有利于发达资本主义国家转移国内经济矛盾。经济全球化使发达资本主义国家能够更加便利地向其他国家转移危机,缓解国内矛盾。


通货膨胀本质上是__问题。( )
【 单选题 】:A:经济     B:收入     C:货币     D:政策     
答案:C
解析:通货膨胀本质上是货币问题


货币的基本职能有  ( )
【 多选题 】:A:价值尺度     B:流通手段     C:贮藏手段     D:支付手段     E:世界货币
答案:AB
解析:本题主要考查的知识点为货币的基本职能。价值尺度和流通手段是货币的基本职能,其他职能是在这两种基本职能的基础上随着商品经济及其内在矛盾的发展而逐渐发展起来的。


社会化大生产条件下,经济资源配置的基本方式有( )
【 多选题 】:A:计划     B:市场     C:行政     D:习俗     E:惯例
答案:AB
解析:请参考选项:AB


凝结在商品中无差别的一般人类劳动是商品的( )
【 单选题 】:A:交换价值     B:使用价值     C:价值     D:剩余价值     
答案:C
解析:请参考选项:C


区域拥有的生产要素数量和质量称 为( )
【 单选题 】:A:资源禀赋     B:自然条件     C:物质禀赋     D:资源条件     
答案:A
解析:请参考选项:A


农业社会中占最大比 重的产业是( )
【 单选题 】:A:第一产业     B:第二产业     C:第三产业     D:新兴产业     
答案:A
解析:请参考选项:A


经济全面发展的重要指标是( )
【 单选题 】:A:科技的进步     B:就业稳定     C:物价平稳     D:经济增长     
答案:D
解析:请参考选项:D


既是经济健康发展的标志,也是社会公平和稳定的体现的是( )
【 单选题 】:A:增加就业     B:稳定物价     C:提高人们生活水平     D:提高工资标准     
答案:A
解析:请参考选项:A


劳动生产率与单位时间内生产的产品数量成反比,与单位产品中包含的劳动量成正比。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:劳动生产率与单位时间内生产的产品数量成正比,与单位产品中包含的劳动量成反比。


社会保障的主体是( )
【 单选题 】:A:商业保险     B:社会保险     C:国家的优抚政策     D:国际支援     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国现在将政治经济学归于( )
【 单选题 】:A:经济思想史     B:应用经济学     C:经济史     D:理论经济学     
答案:D
解析:理论经济学主要研究经济学的基本概念、基本原理以及经济运行的一般规律,包括政治经济学、宏观经济学、微观经济学等。答案为D。


试述级差地租产生的条件、原因和源泉。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)级差地租是与土地等级相联系的地租形式。级差地租产生的条件是土地自然条件的差别。(2)级差地租产生的原因是土地的资本主义经营垄断。土地的资本主义经营垄断使农产品的社会生产价格必须由劣等地的生产价格决定,占有优等地的资本家就能获得超额利润。(3)级差地租产生的源泉是农业工人创造的剩余价值。级差地租与绝对地租在本质上是一致的,都是由农业工人创造的、被土地所有者占有的超过平均利润的那部分剩余价值。


为什么私人劳动与社会劳动的矛盾是简单商品经济的基本矛盾?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)私人劳动和社会劳动的矛盾,是商品内在各种矛盾的根源。(2)私人劳动和社会劳动的矛盾,决定商品经济的产生和发展全过程。(3)私人劳动和社会劳动的矛盾。决定着商品生产者的命运。


在社会主义初级阶段,私营企业和外资企业所获得的利润,实质上是企业职工所创造的剩余价值,但不具有剥削性质。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:在社会主义初级阶段,私营企业和外资企业的所有者把大量资本投入生产经营,在企业生产的产品出售后要收回资本并获取一定的利润,这些利润实质上是企业职工所创造的剩余价值,具有剥削性质。