登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           国家对( )实施安全生产许可证制度。

多选题

A:矿山企业

B:建筑施工企业

C:危险化学品生产企业

D:烟花爆竹生产企业

E:民用爆破器材销售企业

解  析 正确答案:ABCD

      解析: 国家对矿山企业、建筑施工企业和危险化学品、烟花爆竹、民用爆破器材生产企业实施安全生产许可证制度。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
综合型技术开发途径中,技术的综合可进一步分为( )
【 多选题 】:A:单项移植,相互组配     B:多种学科技术的综合     C:多项移植     D:综合移植     E:以上皆正确
答案:AB
解析:请参考选项:AB


下列不属于企业内部环境一般情况调研的是( )
【 单选题 】:A:领导者素质分析     B:企业发展情况分析     C:企业管理素质分析     D:企业竞争力分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据顾客对产品的不同质量需要,可供选择的质量战略有( )
【 多选题 】:A:单项质量为主,综合质量为辅     B:外观质量为主,内在质量为辅     C:内在质量为主,外观质量为辅     D:综合质量为主,单项质量为辅     E:内外质量并重
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


尽管人们对企业管理的具体职能说法不一,但认识比较一致的三个职能是( )
【 单选题 】:A:计划、协调、控制     B:计划、组织、指挥     C:计划、组织、用人     D:计划、组织、控制     
答案:D
解析:请参考选项:D


在儿童节、七夕节、重阳节等节日即将来临的时候,许多商家针对相应群体推出新产品,他们采用的市场细分标志是( )
【 单选题 】:A:地理区划因素     B:人口因素     C:购买心理因素     D:购买行为因素     
答案:B
解析:请参考选项:B


单一国有的工厂制企业的弊端是( )
【 多选题 】:A:产权关系模糊     B:投资主体单一     C:政企职责不分     D:企业资产呆滞     E:经济效益不佳
答案:ABCDE
解析:我国在计划经济体制下得单一国有的工厂制企业存在着种种弊端,主要表现在以下几个方面:(1)产权关系模糊。(2)投资主体单一。(3)企业资产呆滞。(4)政企职责不分。(5)经济效益不佳。答案为ABCDE。


根据《财富》杂志资料显示,全球1000家大公司中,90%以上的公司在对员工绩效考核时采取的方式是( )
【 单选题 】:A:日常考核     B:定期考核     C:上级考核     D:全方位绩效考核     
答案:D
解析:请参考选项:D


第三方物流
【 问答题 】:                    
答案:
解析:第三方物流是指专门从事物流的中介组织(即物流商)按照合约的要求,在指定时间期限内。为制造商提供部分或全部的物流服务经营管理活动。


制度文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:制度文化也叫中层的企业文化或企业文化的制度层,它主要是指企业文化中对企业职工和企业组织行为产生规范性、约束性影响的部分,具体表现为企业组织机构、规章制度、处理企业内外人际关系的行为准则和道德规范等被一定的制度所约束和规范的内容。


设备投资回收期的计算公式为( )
【 单选题 】:A:设备投资回收期=设备投资费/采用新设备后年节约额     B:设备投资回收期=设备选购费/采用新设备后年节约额     C:设备投资回收期=设备投资费/采用旧设备后年节约额     D:以上说法都不正确     
答案:A
解析:请参考选项:A


结构工资由以下四个部分构成,其中占主体部分的是( )
【 单选题 】:A:基础工资     B:职务工资     C:年功工资     D:奖励工资     
答案:B
解析:请参考选项:B


价值工程的核心是( )
【 单选题 】:A:对象的选择     B:产品的功能分析     C:方案的评价     D:方案的实施与检查     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述租赁经营责任制与承包经营责任制的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)承租方必须提供财产担保l(2)承租方向出租方按合同规定交付租金;(3)承租方享有充分的经营自主权。


20世纪80年代以来,企业内外部环境都发生了巨大的变化,如知识经济的降临、信息技术革命、经济全球化以及企业战略和组织结构的变化。在这样的背景下,企业组织变革的总趋势或方向表现为( )
【 多选题 】:A:多层级化     B:扁平化     C:网络化     D:刚性化     E:柔性化
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


纵观国内外企业提出经营战略问题,其共同的环境特点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)需求结构的重大变化。 (2)市场竞争日趋激烈。 (3)科学技术不断进步。 (4)资源供应日益紧张。 (5)社会、政府、顾客对企业的要求越采越高,限制越来越多。 (6)产业结构的调整。


试述适时生产方式(JIT)对生产系统及其运行的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实行拉动式物流方式,即企业的生产要由顾客对产品的需求来启动,上道工序根据下道工序对物料的需要而生产,下道工序需要多少则上道工序生产多少,整个企业以市场需要为目标组织准时化生产。实现拉动式物流的具体办法之一就是实行看板管理。看板是生产过程中使用的一种卡片.它具有发出生产指令的功能,是用来控制物流的一种工具。 (2)生产批量小量化,即每批产品的数量要尽可能减少,这样有利于减少库存,缩短生产周期,及早发现和消除质量隐患,保持均衡生产。 (3)作业人员多能化,即要求作业人员能够胜任多种作业,以便增强人员使用的灵活性,更好地适应市场需求和生产的变化。 (4)合理布置生产设备,使相互关联的生产作业配置在一起,从而减少运送I作量与费用,降低在制品库存,同时为各工序间协调配合创造良好条件。 (5)改进与供应商之间的关系,使原材料、零部件供应在质量、时间、速度等诸方面适应JIT生产方式的要求。例如,过早的物料供应会增加库存和费用,过晚又会导致缺货损失或质量缺陷,所以,企业必须与供应商保持密切协作。为此,要择优选择供应商并同其建立长期战略合作伙伴关系,供应商应距离企业较近,以便于就近供货和降低运输成本。此外,JIT生产方式还要求缩短作业更换时间、改进产品设计、实行预防性设备维修等。


价值工程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:价值工程是通过各相关领域的协作,对所研究对象的功能与费用进行系统分析,不断创新,旨在提高所研究对象价值的思想方法和管理技术。


科技队伍中从事不同性质科研劳动人员的比例是指( )
【 单选题 】:A:能级结构     B:职能结构     C:学科结构     D:年龄结构     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为科技队伍结构中的职能结构。职能结构是指从事不同性质科研劳动人员的比例。主要包括:有较丰富的工程技术专业知识的工程技术人员、有较深厚理论功底的科学研究人员和专门从事技术开发管理业务的科技管理与经济管理人员等。


按投资经营领域不同,企业可选择的投资方案有( )
【 多选题 】:A:强化现有经营领域的投资方案     B:多角化经营投资方案     C:外延型投资方案     D:内涵型投资方案     E:兼顾型投资方案
答案:AB
解析:请参考选项:AB


质量体系最基本的组成部分是( )
【 单选题 】:A:过程     B:资源和人员     C:组织机构     D:工作程序     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际市场营销战略的种类繁多,其中“滚雪球”式战略又称为( )
【 单选题 】:A:先近后远进入战略     B:不分远近战略     C:先远后近战略     D:先易后难战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


长虹集团提出“以振兴民族工业为己任”的企业口号,在宣传和树立企业良好社会形象的同时,也对其它企业积极投身“振兴民族工业”产生了极大影响,这表明企业文化具有( )
【 单选题 】:A:辐射作用     B:激励作用     C:约束作用     D:凝聚作用     
答案:A
解析:请参考选项:A


提出战略平衡理论和战略组织理论的管理学家是( )
【 单选题 】:A:彼得·德鲁克     B:钱德勒     C:安德鲁斯     D:迈克尔·波特     
答案:B
解析:请参考选项:B


对岗位进行价值排序,评估岗位重要性,确定岗位职能等级的是( )
【 单选题 】:A:职务说明     B:任职资格说明     C:职务价值评价     D:职务规划     
答案:C
解析:请参考选项:C


费用
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 费用是指生产经营活动中所发生的各种劳动耗费(物化劳动和活劳动的耗费)的货币表现,也叫生产经营费用。


简述财务分析的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确报表使用者的要求。(2)搜集必要的分析资料。(3)选择正确的分析方法。(4)确定适当的评价标准。


某企业在进行组织结构设计时,根据长官意志,因事设人,随意增减机构。这一做法与组织结构设计的哪条原则是相悖的?( )
【 单选题 】:A:任务目标原则     B:专业分工与协作原则     C:指挥统一原则     D:集权与分权相结合的原则     
答案:A
解析:首先,任务目标是企业组织结构设计的出发点。其次,任务目标是组织结构设计的归宿。根据任务目标的要求,组织结构的设置既不能根据长官意志,因事设人,也不能以上下对口为据,随意地增减机构。答案为A


奖金是员工( )的报酬,是一种辅助工资形式。
【 单选题 】:A:超额劳动     B:辅助劳动     C:强化劳动     D:弱化劳动     
答案:A
解析:请参考选项:A


一般来说,主要提供初级产品、部分中间产品和服务的第三产业企业应选择( )
【 单选题 】:A:名牌商标战略     B:名牌商号战略     C:商标、商号统一名牌战略     D:商标和商号共创名牌战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


某奶制品生产厂根据企业发展战略,将产品细分为婴幼儿奶粉、青少年奶粉、中老年奶粉,该细分的标志是( )
【 单选题 】:A:人口因素     B:地理区划因素     C:购买心理因素     D:购买行为因素     
答案:A
解析:请参考选项:A


经营战略的特征包括( )
【 多选题 】:A:全局性     B:长远性     C:竟合性     D:纲领性     E:相对稳定性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列属于制造费用的是( )
【 多选题 】:A:管理人员工资     B:机器设备等的折旧费     C:销售人员工资     D:设计制图费     E:低值易耗品
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


为实现企业的目标,确定企业成员的分工和协作关系,建立科学合理的组织结构,使企业内部各单位、各部门、各岗位的责、权、利相一致并彼此协调的一系列管理工作职能,属于( )
【 单选题 】:A:指挥职能     B:计划职能     C:控制职能     D:组织职能     
答案:D
解析:请参考选项:D


衡量技术开发能力的重要标志是( )
【 单选题 】:A:技术开发场所     B:技术开发环境     C:技术工作队伍     D:技术装备水平     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为技术开发的装备。技术装备是开展技术开发活动的必要条件,技术装备水平也是衡量技术开发能力的重要标志。


主观上的需要,会促使人们对购买的物品进行( )
【 单选题 】:A:主观的选择     B:感情的选择     C:迅速的选择     D:理智的选择     
答案:B
解析:请参考选项:B


引进成套或关键技术、设备,由本企业工程技术人员掌握使用的技术引进方式为( )
【 单选题 】:A:“移植”     B:“嫁接”     C:“交配”     D:“插条”     
答案:A
解析:请参考选项:A


物流商与制造商之间的合约通常至少为( )
【 单选题 】:A:1年     B:2年     C:3年     D:5年     
答案:A
解析:物流商与制造商之间的合约,通常至少为1年,多则3~5年。在合约期限内,第三方物流商自责将制造商的产品配送到客户手中。答案为A。


某企业产品已进入衰退期。假如你是该企业总经理,你将选择下列哪种经营战略?( )
【 单选题 】:A:发展型战略     B:稳定型战略     C:紧缩型战略     D:单一化经营战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列项目中,属于企业生产经营费用的有( )
【 多选题 】:A:直接材料和工资     B:管理费用     C:财务费用     D:销售费用     E:制造费用
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


安索夫根据不同风险度的环境,分别实施相对应的五种战略管理模式,即( )
【 多选题 】:A:保守稳定型     B:效率反应型     C:营销先导型     D:战略探索型     E:开拓创造型
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


传统的市场开拓策略包括( )
【 多选题 】:A:产品市场定位策略     B:进入市场空间策略     C:进入市场时间策略     D:进入市场方法策略     E:市场分析策略
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


对企业竞争状况的调查,其主要内容包括( )
【 多选题 】:A:竞争对手总体情况的调查     B:竞争对手竞争能力的调查     C:竞争对手发展新产品动向的调查     D:企业细分市场需求的调查     E:潜在竞争对手的调查
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


顾客满意营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:顾客满意营销是指企业以顾客为中心,以达到顾客满意为目标而开展市场营销活动所作出的长远性的谋划与方略。


财务分析
【 问答题 】:                    
答案:
解析:财务分析是指企业经营者或利益相关者通过对企业会计报表、统计资料等提供的会计信息,利用专门的方法来了解和分析企业经营活动过程厦其规律,掌握影响企业经营活动的积极因素和消极因素,客观评价企业的财务状况和经营结果,揭示企业未来发展趋势,为进行有关决策提供依据所开展的一项工作。


中外合资经营企业
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中外合资经营企业:是指外国的企业和其他经济组织或个人,按照平等互利的原则,同中国的企业或者其他经济组织在中国境内共同投资举办的企业。


管理学家在研究企业经营实践的基础上,提出了不同的经营战略理论。其中,创立战略平衡和战略组织理论的管理学家是( )
【 单选题 】:A:安索夫     B:钱德勒     C:德鲁克     D:波特     
答案:B
解析:请参考选项:B


从横向上看,企业管理有( )
【 多选题 】:A:财务管理     B:技术开发管理     C:物资供应管理     D:生产管理     E:市场营销管理
答案:ABCDE
解析:企业管理是一个完整的体系,对于这个系统可从纵向和横向两方面加以分解,从横向上看,有技术开发管理、生产管理、物资供应管理、市场营销管理、财务管理、人力资源管理等。答案为ABCDE


某钢铁企业进行技术改造和更新关键设备,现市场上有A、B、C三种设备均可以满足技改要求。企业为选择A、B、C中的一种做为技改设备,特采用了综合评分法,并就设备的经济性、先进性、环保性三个评价因素设定了权重,分别为0.5、0.3、0.2,具体评分结果见下表: 评价因素 设备 经济性 先进性 环保性 A 80 50 30 B 70 90 30 C 70 60 90  
【 问答题 】:                    
答案:
解析: A设备综合评分=0.5*80+0.3*50+0.2*30=61 B设备综合评分=0.5*70+0.3*90+0.2*30=68 C设备综合评分=0.5*70+0.3*60+0.2*90=71 根据上述计算,设备首选为C。 评分参考:能正确计算出三种设备综合评分的,给满分4分,答对一个得1分,答对2个得3分,答对3个得4分。


人们公认的学习型组织理论的创立者是( )
【 单选题 】:A:杰瑞·W·吉利     B:彼得·圣吉     C:迈克尔·哈默     D:詹姆斯·钱皮     
答案:B
解析:请参考选项:B


对企业在职员工的培训内容包括( )
【 多选题 】:A:企业历史培训     B:能力培训     C:岗前知识培训     D:专业知识培训     E:学历层次培训
答案:BD
解析:请参考选项:BD


人力资源的特点有( )
【 多选题 】:A:能动性     B:可激励性     C:时效性     D:再生性     E:差异性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


传统市场经营观和现代市场经营观的特点各是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:传统经营观念共同的特点,就是生产厂家以自己生产的产品为出发点,以卖方的需求为中心,以产品销售出去荻取利润为目的,是一种“以生产毒为导向”的经营观念。现代经营观念共同的特点都要以市场需要、社会需要为导向。以产品适销对路为核心,开展整个的市场营销活动,目的是实现企业和顾客的双赢,或实现企业、顾客和社会的“多赢”。


某企业经过前30年的高速增长后,需要进行调整和提高,进一步积蓄力量,以便继续发展。这种战略选择,按企业经营态势不同来划分,应属于( )
【 单选题 】:A:发展型战略     B:稳定型战略     C:紧缩型战略     D:多样化战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业职能战略决策的内容包括( )
【 多选题 】:A:判断市场需求趋势     B:重点职能战略的选择     C:重点战略日标的决策     D:职能战略本身的决策     E:职能战略目标水平的选择
答案:BD
解析:请参考选项:BD


简述企业在人员使用方面的一些趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)职务扩大化和职务轮换 (2)岗位竞争轮换 (3)晋升


公司制企业具有哪些明显的优越性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公司制企业是适应社会化大生产和市场经济发展要求的产物。公司制企业具有的优越性主要表现在: (1)具有大规模筹资的能力,能迅速扩大企业生产经营规模,增强企业实力,推动整个国民经济的发展。 (2)有限责任制减轻了股东的投资风险,有利于消费资金转化为生产资金,有利于资拳集中,实现规模经营。 (3)公司资产能保持一定的稳定性和延续性,不会因股东的变化而变动,使得公司在市场活动中具有较高信誉。 (4)实行所有权与经营权相分离,股东可根据公司经营状况随时转让股票,这将加大对经营者的压力,有利于改善企业经营管理,提高企业经济效益水平。


在对企业内外部环境进行深入调查研究的基础上,对市场需求、竞争状况、资源供应、企业实力、国家政策、社会需求等因素进行综合分析后所确定的指导企业全局和长远发展的谋划和方略,指的是( )
【 单选题 】:A:职能战略     B:经营单位战略     C:总体经营战略     D:环境战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


进入市场的方法策略有( )
【 多选题 】:A:广告策略     B:公共策略     C:人员推销策略     D:营业推广策略     E:商标策略
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某IT公司生产和销售服务器。2009年公司计划生产2800台,预计销售为2750台,售价为6万元/台,销售税率为5%。2009年期间费用约为2500万元,目标利润5500万元。计算公司2009年的下列指标:(1)全年销售成本。(2)单位产品目标生产成本。(3)全年生产总成本。(计算结果保留小数点后两位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)全年销售成本=2750×6×(1-5%)-2500-5500=7675(万元) (2)单位产品目标生产成本=7675/2750=2.79(万元) (3)全年生产总成本=2.79×2800=7812(万元)


名牌战略的类型按名牌涵盖的对象不同可分为( )
【 多选题 】:A:名牌商标战略方案     B:名牌商号战略方案     C:商标、商号统一的名牌战略方案     D:名牌人物战略方案     E:商标、商号共创名牌战略方案
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


根据我国《公司法》的规定,监事会的职权应包括哪几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)检查公司财务。 (2)对董事、经理等管理人员在执行公司职务时有无违反法律、法规或者公司章程的行为进行监督。 (3)当董事和经理的行为损害公司利益时,有权要求他们予以纠正。 (4)提议召开临时股东大会。 (5)公司章程规定的其他职权。


管理循环又称“PDCA”循环,是组织质量体系运转的基本方式,是一个科学的管理工作程序,它包括计划、执行、检查、处理四个阶段和八个具体的工作步骤。该循环中字母“C”代表的是( )
【 单选题 】:A:计划     B:检查     C:执行     D:处理     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产经营费用按其与产品产量的关系可划分为( )
【 多选题 】:A:管理费用     B:变动费用     C:财务费用     D:销售费用     E:固定费用
答案:BE
解析:请参考选项:BE


最早提出企业文化理论的是( )
【 单选题 】:A:德国学者     B:中国学者     C:美国学者     D:日本学者     
答案:C
解析:20世纪80年代,美国哈佛大学教授特伦斯·狄尔和管理顾问艾伦·肯尼迪合著的《公司文化——企业生存的习俗和礼仪》一书的出版,标志着企业文化理论的正式诞生,因此,最早提出企业文化理论的是美国学者。答案为C


我国目前正在发展的企业集团主要有( )
【 多选题 】:A:产品辐射型     B:多元复合型     C:项目成套型     D:经营服务型     E:出口导向型
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


设备维修制度主要有( )
【 多选题 】:A:定期维修制度     B:个人生产维修制度     C:计划预防维修制度     D:保养修理制度     E:全员生产维修制度
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


制造业企业的生产计划一般包括( )
【 多选题 】:A:综合生产计划     B:主生产计划     C:生产作业计划     D:物料需求计划     E:生产作业控制
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


某企业2005年总资产周转率为4次,销售收入净额20000万元。 要求:(1)计算2005年该企业资产总额; (2)如果2006年销售收入净额下降10%,总资产周转率为3次,企业必须追加多少资产总额?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)2005年资产总额=销售额/总资产周转率=20000/4=5000(万元) (2)2006年需要追加的资产总额:20000×(1—10%)/3=6000(万元),6000—5000=1000(万元)


按技术改造项目不同,企业可选择的投资方案有( )
【 多选题 】:A:产品投资方案     B:工艺投资方案     C:设备投资方案     D:节能降耗投资方案     E:生产环境改造投资方案
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


以总经理为首的执行机构,在人事方面的职权是( )
【 单选题 】:A:任免公司副经理、财务负责人,并决定他们的报酬     B:选举和更换公司的董事和监事,并决定他们的报酬     C:提请董事会聘任或解聘公司副经理、财务负责人,直接聘任或解聘其他负责管理的人员     D:选举董事长     
答案:C
解析:总经理在人事方面的职权包含提请聘任或解聘公司副经理、财务负责人等;聘任或解聘除了应由董事套聘任或解聘以外的管理人员。答案为C


当企业生产的产品品种、零件、工序多的情况下,制定劳动定额更为适宜的方法是( )
【 单选题 】:A:经验估工法     B:统计分析法     C:类推比较法     D:定额标准资料法     
答案:D
解析:请参考选项:D


在法人治理结构中,监事会应当对( )
【 单选题 】:A:股东大会负责     B:董事会负责     C:首席执行官负责     D:总经理负责     
答案:A
解析:请参考选项:A


在市场营销组合中,以人员推销、公共关系、营业推广等要素构成的营销策略子系统属于( )
【 单选题 】:A:产品要素子系统     B:渠道要素子系统     C:价格要素子系统     D:促销要素子系统     
答案:D
解析:请参考选项:D


网络营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指企业以因特网为核心,利用电子计算机处理信息,进行市场环境分析、营销情报检索、物流流程管理、辅助营销决策,开展电子商务活动,实现营销目标所作出的长远性的谋划与方略。


生产经营费用扣除生产费用后余下的部分叫( )
【 单选题 】:A:生产费用     B:管理费用     C:财务费用     D:期间费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业外部环境调研中对政治环境的分析内容不包括( )
【 单选题 】:A:国际政局分析     B:国内政局分析     C:国际经济政策分析     D:国内政治经济任务分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


属于内部筹资的是( )
【 单选题 】:A:留存利润     B:预收货款     C:银行借款     D:股票     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业筹集资金的要求有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)合理确定筹资的数量目标,掌握好资金投资时间。 (2)在确定有利的投资方向的前提下,选择合适的筹资渠道和筹资方式。 (3)以低利率原则和低筹资成本来选择筹资渠道和筹资方式。 (4)适当安排自有资金比例,正确运用负债经营。 (5)企业筹集资金一定要注意合法性,切不可乱来。


简述企业战略目标的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一种分类方法是把战略目标分为四类:发展性目标、效益性目标、竞争性目标和利益性目标。另一种分类方法是把战略目标分为八类:市场推销目标、创新目标、人员组织目标、财务资源目标、物资资源目标、生产率目标、社会责任目标、利润目标。


浮动工资制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:把员工基本工资的一部分或全部与奖金等结合在一起,随企业经济效益的好坏和员工劳动成果的大小而上下浮动计酬的一种工资制度。


企业管理的内容很多,其中最核心的部分是( )
【 单选题 】:A:经营战略管理     B:财务管理     C:人力资源管理     D:全面质量管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


运用新的科技成果,对产品的加工制造方法、技术和过程等进行改进和革新,这在技术开发对象中指的是( )
【 单选题 】:A:产品的开发     B:生产工艺的开发     C:原材料的开发     D:设备与工具的开发     
答案:B
解析:请参考选项:B


劳动定额的作用一般有( )
【 多选题 】:A:是促进劳动生产率提高的重要手段     B:是合理组织劳动的重要依据     C:是衡量职工贡献大小的重要依据     D:是经济核算、调控生产进度的依据     E:是计划管理、控制成本的重要依据
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


以下为技术知识引进内容的是( )
【 多选题 】:A:产品设计     B:测试技术     C:材料配方     D:合作生产     E:培训人员
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


适时生产方式(JIT)的具体目标是( )
【 多选题 】:A:消除一切无效劳动和浪费     B:库存最少,追求零库存     C:大批量、少品种     D:质量追求完美、零缺陷     E:百分百地准时供货服务
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述经营战略的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全局性。(2)长远性。(3)竞合性。(4)纲领性。(5)相对稳定性。


2011年7月某企业招收了7名大学应届毕业生,经培训后安排在市场部负责搜集信息。半年后,这些新员工感觉工作枯燥乏味,工作积极性下降,这时合适的处理方式是( )
【 单选题 】:A:技术晋升     B:行政晋升     C:职务扩大化或职务轮换     D:增加工资     
答案:C
解析:请参考选项:C


发展型组织
【 问答题 】:                    
答案:
解析:发展型组织是美国学者吉利和梅坎尼克在学习型组织的基础上提出的一种更新型的企业组织。它强调员工的发展型学习,即不仅要获取新知识、新能力,而且在工作中理解、转化、整合这些新知识和新技术,并能够分析、综合、评价绩效结果,促进自身的成长和再造能力。


以下人员中,适合作为某公司监事会候选人的是( )
【 单选题 】:A:董事     B:股东代表     C:财务总     D:经理     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为公司制企业的法人治理结构。我国《公司法》规定,监事会由股东代表和一定比例的职工代表组成,公司的董事、经理和财务负责人均不得兼任监事。


简述战略决策科学化的标志。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)决策信息的可靠性; (2)决策课题的准确性; (3)决策程序的完整性; (4)决策方法的正确性; (5)方案设计的严密性; (6)决策方案的优选性; (7)方案实施的可行性; (8)决策结果的效益性。 【评分参考】答出任意5点给满分5分,观点接近酌情给分。


战略目标决策主要包括( )
【 多选题 】:A:战略目标水平的选择     B:战略目标方向的选择     C:重点战略目标的决策     D:重点战略措施的安排     E:配套战略的决策
答案:AC
解析:本题主要考查的知识点为战略目标决策。战略目标决策的内容:战略目标水平的选择、重点战略目标的决策。


某企业上年利润额为250万元.销售收入为750万元,平均资产总额为937.5万元,所有者权益为562.5万元,所得税率为33%。 根据以上资料计算: (1)总资产周转率。 (2)所有者权益报酬率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)总资产周转率=销售额/资产总额=750/937.5=0.8(次) (2)所有者权益报酬率=(利润总额一所得税)/平均所有者权益总额×100%=(250—250×33%)/562.5×100%=29.8%


下列有关工艺专业化说法正确的是( )
【 多选题 】:A:有利于充分利用生产设备     B:便于进行专业化的技术管理和技术指导     C:其产品运输路线较长     D:零部件等在制品的停放、等待时间多     E:生产单位之间协作联系频繁,管理比较复杂
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


通过免费的电话、邮购、回复卡等,实现企业营销人员与顾客直接双向信息交流的市场开拓策略是( )
【 单选题 】:A:直复营销     B:品牌营销     C:关系营销     D:整合营销     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述使用MRP的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:物料需求计划(MRP)是一种以算机为手段的生产计划与控制管理系统,同时也是一种计划主导型的生产运作管理方式,物料需求计划根据总生产进度计划确定的最终产品的交货期.编制所有构成最终产品的装配件、部件、零件的生产进度计划,对内确定各生产部门进行加工生产的数量和时间,对外安排各种零部件的采购数量和时间。应用MRP系统能够最大限度地降低在制品库存,及时反映出物料需求情况.合理安排加工时间,估算生产能力需求。它不仅适用于大批量生产.也可用于单件生产、多品种小批量生产。MRP系统在实践中由简单到复杂、由低级向高级不断发展,到20世纪80年代初进一步扩展为制造资源计划系统(ManufacturingResourcePlanningsystem,简称MRPⅡ)。它以整个企业为对象,管理范围涵盖了销售、生产、库存、生产作业计划与控制,对企业的各种资源和产、供、销、财等各个环节实行合理有效的计划、组织、协调和控制,以便达到连续均衡生产,最大限度地降低各种物料的库存,消除生产过程中的无效劳动,提高企业整体经济效益水平。


下列属于企业联合体的是( )
【 单选题 】:A:联合公司     B:战略联盟     C:跨国公司     D:企业集团     
答案:D
解析:企业联合体是以大中型企业为依托,由若干具有独立法人地位的、相互之间具有一定经济技术联系的企业,按照专业化协作和经济合理的原则,自愿结合、谋求共同发展而形成的相对稳定的经济联合组织。企业集团就是比较常见的一种企业联合体。答案为D。


企业内部环境
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业内部环境也叫企业内部条件,主要是指企业所拥有的客观物质条件和工作情况。它是企业开展生产经营活动的重要基础,是企业进行经营决策和战略规划的重要依据。


按工作过程的次序,检验方式可分为( )
【 多选题 】:A:预先检验     B:统计检验     C:中间检验     D:抽样检验     E:最后检验
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


单位价值在2000元以上,使用期限在( )的非生产经营主要设备也属于固定资产。
【 单选题 】:A:一年以下     B:一年以上     C:两年以上     D:两年以下     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述企业外部环境调研的必要性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)保证战略决策的科学性和正确性。 (2)保证战略决策的及时性和灵活性。 (3)提高战略决策的稳定性和效益性。


企业不同层次的管理人员所从事的管理工作具有普遍性,但层次不同其侧重点亦不同,其中高层主管侧重于( )
【 单选题 】:A:计划、组织和控制     B:计划、组织和指挥     C:计划、组织和用人     D:计划、组织和激励     
答案:C
解析:计划、组织、用人、指挥和控制五项管理职能具有普遍性。无论哪一级管理人员,他们所从事的管理工作都包含着或者说都可以归纳为这些职能,区别仅仅在于他们的执行,以总经理为首的企业高层管理人员,要为计划、组织和用人花费大部分时间。而且要求很高。答案为C


市场细分的要求有( )
【 多选题 】:A:划分特性的可衡量性     B:市场开发的效益性     C:进入市场的可行性     D:划分标志的适用性     E:划分标志的动态性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


企业获利能力分析从——着手。( )
【 多选题 】:A:利润变动及其原因分析     B:资产报酬率     C:所有者权益报酬率     D:流动比率     E:负债比率
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


案例背景: 进入21世纪以来,国内某民营电缆生产企业Y会司,由于其产品市场定位准确、质量稳定,产品的国内外市场认可度不断提升,产品销售额和出口额年平均增长率分别为10%和15%;员工也从原来的不足100人增加到了现在的2000多人,企业规模迅速扩大。然而,企业采用的仍然是成立之初的直线型组织结构。公司创始人,董事长兼总经理J总既管销售,又管生产,是一个非常能干的管理者。 近几年,J总感觉到工作越来越繁重,企业生产经营让他应接不暇。Y公司的电缆生产是按定单生产,基本由J总下达生产指令。碰到交货紧,往往是J总带头和员工一起挑灯夜战。以前企业招聘人员人数少,J总一人就可以决定取舍。现在每年要招收大中专学生近50人,还要牵涉到人员的培训等,J总感觉到难以兼顾。过去总是J总临时抓人去做后勤等I作,现在这方面工作太多,临时抓人去做,效果很差。凡此种种,让J总感觉精疲力竭,顾此失彼。 问题: (2)你认为,Y公司应采用哪种类型的组织结构,应如何设计?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(2)企业需要采用直线职能组织结构,配备相应的职能机构和人员作为J总的参谋和助手。 根据材料,应考虑设立生产计划部门、人力资源部门以及后勤部门。


简述人员培训的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)培训是提高员工素质和技能的手段。 (2)培训是最大的福利。 (3)培训是高收益的投资项目。 (4)培训是企业适应环境变化的要求。


第四方物流的核心是( )
【 单选题 】:A:制造商     B:分包商     C:集成商     D:供应商     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据麦肯锡矩阵分析法,形成矩阵进行分析所用的综台性指标是( )
【 多选题 】:A:企业的竞争地位     B:需求增长率     C:相对市场占有率     D:战略经营领域的吸引力     E:外部机会和风险
答案:AD
解析:请参考选项:AD


简述人力资源信息化的体现?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)提高人力资源管理工作的效率。 (2)规范人力资源管理的业务流程。 (3)为企业和员工提供增值服务。


无形资产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:无形资产是指企业长期使用但是没有实物形态的资产,包括专利权、商标权、著作权、土地使用权、非专利技术、品牌、商誉等。


对于企业发行债券的规定,下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:债券发行方法与股票基本相同     B:债券利率略高于同期银行贷款利率     C:企业发行债券的总额不得大于其自身的资产净值     D:债券利率略高于银行一年定期储蓄存款利率     
答案:B
解析:请参考选项:B


产品功能分析是价值工程的核心,它包括以下哪些步骤?( )
【 多选题 】:A:功能定义     B:功能整理     C:功能成本分析     D:功能设计     E:功能评价
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


企业文化可以分为( )
【 多选题 】:A:表层的企业文化     B:中层的企业文化     C:深层的企业文化     D:高层的企业文化     E:一般性企业文化
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


与库存控制直接相关的主要参数有( )
【 多选题 】:A:订购点     B:订购批量     C:订购周期     D:进货周期     E:生产周期
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述成本与费用管理的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)正确区分各种费用的性质,严格遵守成本与费用开支范围。 (2)正确处理生产经营耗费和生产经营成果的关系。 (3)正确处理降低生产费用与保证安全生产的关系。 (4)正确处理技术革新与成本费用管理的关系。 (5)正确处理好成奉、费用管理中的重点与一般的关系。 (6)实行成本与费用的全面管理,建立成本与费用管理责任制。


试述企业集团的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品辐射型,即以名优产品为“龙头”,以大型骨干企业为核心,与相关的协作配套企业、销售企业和科研机构联合所组成的企业集团。 (2)多元复合型。它以有实力、有影响的大企业为核心,联合相关的工业企业、商业企业、金融企业和科研单位等,横跨多个行业和部门,是经营领域比较广的综合性企业集团。 (3)项目成套型。以一种或几种相近的工程项目为对象,把从事设备成套设计、制造、供应、安装、人员培训、维修服务等经营活动的若干企业联合起来的企业集团。 (4)经营服务型。它以知名度较高的大型企业为核心,把生产经营活动存在联系的科、工、商、贸等企业联合起来,以互相提供市场信息、促进科研开发、扩大销售和服务范围为主要内容,彼此之间紧密协作。 (5)出口导向型。这类企业集团是面向国际市场,为了扩大出口,以外贸企业为核心,联合若干生产出口产品的企业而组建起来的。一般以经营某类商品为主,如工艺品、纺织品、服装等,从而形成各具特色的企业集团。


无形资产包括( )
【 多选题 】:A:专利权     B:商标权     C:著作权     D:土地使用权     E:商誉
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业进行战略目标决策时,应该把战略目标转化为具体的一系列指标,使其成为各部门、各单位甚至个人的行动指南。依据美国著名管理学家德鲁克提出的八个方面重要目标的分类方法,企业战略目标应如何分类?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市场推销目标 (2)创新目标 (3)人员组织目标 (4)财务资源目标 (5)物资资源目标 (6)生产率目标 (7)社会责任目标 (8)利润目标 评分参考:每一要点1分,任意答出其中5点,即得5分。


生产过程的组成包括( )
【 多选题 】:A:生产服务过程     B:产品设计过程     C:辅助生产过程     D:准备过程     E:基本生产过程
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


组织结构的网络化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织结构的网络化则是指管理向全方位的信息化沟通的发展。


企业
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业:是指适应市场需要以获取盈利,实行自主经营、自负盈亏,依法独立享有民事权利并承担民事责任的商品生产和经营组织。


计划
【 问答题 】:                    
答案:
解析:计划是确定企业目标和实现目标的途径、方法、资源配置等的管理工作。


美国管理学家德鲁克认为,企业应当有八类目标。其中最重要的目标是( )
【 单选题 】:A:市场推销目标和创新目标     B:创新目标和人力资源目标     C:市场推销目标和社会责任目标     D:创新目标和资金目标     
答案:A
解析:请参考选项:A


形成于20世纪20年代初期,以分权为基本特征的企业组织结构形式是( )
【 单选题 】:A:直线职能结构     B:事业部结构     C:模拟分权结构     D:矩阵结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


设计过程包括( )
【 多选题 】:A:市场调查     B:试验研究     C:产品设计     D:制定工艺     E:新产品试制鉴定
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


论述价值工程的特点与一般工作程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、价值工程的概念: 价值工程是通过各相关领域的协作,对所研究对象的功能与费用进行系统分析,不断创新,旨在提高所研究对象价值的思想方法和管理技术。 二、价值工程的主要特点: 1、以使用者的功能需求为出发点。 2、对功能进行分析。 3、系统研究功能与成本之间的关系。 4、努力方向是提高价值,即提高功能对成本的比值。 5、需要由多方协作,有组织、有计划、按程序地进行。 三、价值工程的一般工作程序 1、准备阶段。包括对象选择、组成价值工程小组、制定工作计划。 2、分析阶段。包括收集整理信息资料、功能系统分析、功能评价。 3、创新阶段。包括方案创新、方案评价和提案编写。 4、实施阶段。包括审批、实施与检查和成果鉴定。 以上各项程序中,产品的功能分析是价值工程的核心,是开展价值工程活动能否取得成效的关键阶段。


试述适时生产方式的基本原理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:适时生产方式(JIT)是20世纪70年代初首先由日本的丰田汽车制造公司提出来的,目的是克服大量流水线生产的局限性,以便能够实行多品种、小批量生产.满足顾客对产品种类、型号和颜色的多种多样的需求,井保证及时交货。 JIT是以只在需要的时候、按照所需要的数量、为顾客生产提供所需要的完美质量的产品为基本原则,依靠计算机管理手段,而建立起来的包括从企业经营理念、人力资源管理等在内的一整套较完整的管理理论和管理方法体系。 JIT的具体目标是:(1)消除一切无效劳动和浪费;(2)库存最少,追求零库存;(3)质量完美,追求零缺陷;(4)多品种、小批量,直至生产批量为一个产品;(5)百分之百地准时供货服务。 JIT生产方式包括消除浪费、全面质量和人员素质三个基本构成要素。 在三个基本要素基础上建立的JIT,对生产系统及其运行有下列要求: (1)实行拉动式物流方式;(2)生产批量小量化;(3)作业人员多能化;(4)合理布置生产设备.;(5)改进与供应商之间的关系。此外,JIT生产方式还要求缩短作业更换时间、改进产品设计、实行预防性设备维修等。


管理理论人本化、整体化、战略化与现代信息技术相结合的必然结果是( )
【 单选题 】:A:人本化     B:整体化     C:战略化     D:网络化     
答案:D
解析:从等级管理向网络管理的转变,是企业管理理论发展的趋势之一,我们称之为网络化。网络化是管理理论人本化、整体化、战略化与现代信息技术相结合的必然结果。答案为D


“1+1>2”是用来描述人造系统的( )
【 单选题 】:A:相关性特征     B:整体性特征     C:目的性特征     D:环境适应性特征     
答案:B
解析:人造系统,即经由人工创造或改造的系统,例如企业。人造系统具有以下几个特征:整体性、相关性,目的性和环境适应性。整体性,指系统是由两个以上的相互区剐的要素组成的整体。正因为系统是一个整体,所以,它才具有每一个要素在孤立状态下都不具有的功能,即“整体大于部分之和”,形象地说就是“1+l>2”。答案为B


试结合实际论述企业战略家应具备的基本素质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)品德高尚,志向高远。社会主义的企业家应具有对共产主义事业的坚定信念,高度的事业。和责任感;忠诚、廉洁、富有献身精神、坚持原则、刚正不阿。 (2)思维敏捷,知识渊博。企业战略家应掌握正确的认识论和方法论,掌握现代的思维规律,善于捕捉新事物,善于找出生产经营活动的客观规律;企业家应具有基本的经济理论、现代管理理论、领导科学、系统科学知识以及哲学、社会科学、心理学和自然科学知识,形成合理的知识结构,用以指导经营实践。 (3)心理健康、个性优异。良好的心理素质是企业战略家的重要特征。企业战略家应具有坚强的意志、稳定的情感、良好的性格、鲜明的个性。在分析和处理问题的过程中,能够深谋远虑,理智地去衡量一切,科学地支配自己的行动。 (4)足智多谋,能力超群。企业战略家应富有韬略,在决策、组织、协调等管理能力方面有超群的突出表现,善于“高屋建瓴”,统揽全局;多谋善断,技高一筹;适应环境,随机应变;能够标新立异,出奇制胜,开拓企业发展的新局面。 (5)身体健康,精力充沛。良好的身体素质是企业战略家行使神圣职责的重要基础。身体健康,才能精力充沛地担当战略管理的繁重工作,才能思雏敏捷,左右逢源;身体健康,才能朝气蓬勃,躬亲经营,发挥自己的聪明才智,信心百倍地去完成企业战略家的使命。


齐头并进策略属于——策略。( )
【 单选题 】:A:产品市场定位     B:进入市场空间     C:进入市场时间     D:进入市场的方法     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业人力资源部经理工作中经常越过劳资科长向一般员工布置工作,该经理的做法与下列哪条组织结构设计原则是相悖的?( )
【 单选题 】:A:专业分工与协作原则     B:指挥统一原则     C:有效管理幅度原则     D:责权利相结合的原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


在可供企业选择的多种投资方案中,适合我国多数企业采用的投资方案是( )
【 单选题 】:A:外延型投资方案     B:内涵型投资方案     C:外延型为主内涵型为辅投资方案     D:兼顾型投资方案     
答案:B
解析:请参考选项:B


因素分析预测法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:因素分析预测法是根据计划期影响成本、费用升降的各种因素来预测成本降低数额和降低程度的方法。


依我国公司法规定,股份有限公司董事会成员为( )
【 单选题 】:A:3~13人     B:5~19人     C:18~20人     D:20~30人     
答案:B
解析:董事会是公司的经营决策机构,是由股东在股东大会上选举产生的由董事所组成的一个集体领导班子。我国《公司法》规定,股份有限公司设董事会,其成员为5~19人;有限责任公司设董事会,其成员为3~13人。答案为B


企业的外部环境就是( )
【 单选题 】:A:消费者     B:政府     C:竞争者     D:社会     
答案:D
解析:请参考选项:D


2007年某混凝土预制件企业A产品产量为4000件,单位产品实际成本为500元。各成本项目中材料费占75%,工人工资占12%,制造费用占13%。该企业2008年计划A产品产量增长5%,假定单位产品成本和各成本项目占总成本比例均不发生变化,试计算2008年该企业的计划产量和总成本,以及成本项目中的分项成本。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解: 2008年该企业的计划产量=4000×(100%+5%)=4200(件) 计划产量的总成本=4200×500=2100000(元) 其中,材料费=2100000×75%=1575000(元) 工人工资=2100000×12%=252000(元) 制造费用=2100000×13%=273000(元)


系统观念在ISO9000系列标准中,指导企业建立质量体系进行质量管理的标准是( )
【 单选题 】:A:ISO9001     B:ISO9002     C:ISO9003     D:ISO9004     
答案:D
解析:请参考选项:D


案例背景:某企业原来一直生产面包系列产品,后来又根据市场需求的变化,增加了方便面系列产品。经过一段时间的生产经营后,该企业想依据需求增长率和相对市场占有率两个指标对自己所处的战略环境进行综合分析,并据此制定新的经营战略。但该企业相关部门不知该采用哪种综合分析方法。问题: (1)假如你是一家咨询公司的顾问,你应建议该企业采用哪种战略环境综合分析方法?(5分) (2)假如该企业采用了你所建议的分析方法,分别对面包和方便面两种系列产品进行分析后发现,其中面包系列产品处于“现金牛区”,而方便面系列产品处于“明星区”。你应对该企业提出怎样的建议?(10分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)假如你是一家咨询公司的顾问,你应建议该企业采用哪种战略环境综合分析方法? 建议采用“波士顿矩阵分析法”对其所处的战略环境进行综合分析。 (2)假如该企业采用了你所建议的分析方法,分别对面包和方便面两种系列产品进行分析后发现,其中面包系列产品处于“现金牛区”,而方便面系列产品处于“明星区”。你应对该企业提出怎样的建议? 7-183/184 建议企业对面包系列产品要严格控制投资,维持现有规模,设法获取更多利润,以支持方便面系列产品的生产; 对方便面系列产品应抓住机遇,加强力量,重点投资,促其发展。 评分参考:考生回答观点相近,言之有理,亦可给分。


促销开路战略的内容有( )
【 多选题 】:A:广告促销战略     B:人员推销战略     C:公关促销战略     D:营业推广策略     E:分店营销战略
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


网络型组织的基本类型有( )
【 多选题 】:A:内部网络     B:垂直网络     C:市场间网络     D:机会网络     E:发展网络
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


正常情况下,速动比率应( )
【 单选题 】:A:小于2     B:等于或大于2     C:小于1     D:等于或大于1     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业制度文化的内容一般包括( )
【 多选题 】:A:一般制度     B:特殊制度     C:企业风俗     D:企业精神     E:企业标志
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


由两个以上的出资者共同出资、依法组建,以其全部法人财产自主经营、自负盈亏的企业组织形式是指( )
【 单选题 】:A:个人业主制企业     B:合伙制企业     C:公司制企业     D:自然人企业     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业管理理论在管理活动空间维度上的扩展趋势是( )
【 单选题 】:A:人本化     B:整体化     C:战略化     D:网络化     
答案:B
解析:请参考选项:B


劳动定额
【 问答题 】:                    
答案:
解析:劳动定额指在一定生产技术组织条件下,采用科学合理的方法,对生产单位合格产品或完成一定工作任务的劳动消耗量所规定的标准。


短期偿债能力分析的指标有( )
【 多选题 】:A:已获利息倍数     B:流动比率     C:速动比率     D:现金比率     E:负债比率
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


安索夫根据环境的变化程度不同,把环境划分为( ) 
【 多选题 】:A:稳定的环境     B:活跃的环境     C:可测的环境     D:可探索的环境     E:极动荡的环境
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


选择目标市场应处理好哪几个关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市场面的多与少、大与小的关系。 (2)重点市场和一般市场的关系。 (3)本地市场和外地市场的关系。 (4)国内市场和国外市场的关系。 (5)当前市场和长远市场的关系。


生产资料产品市场细分的标志主要有( )
【 多选题 】:A:地理区划因素     B:购买心理因素     C:产业、行业特点     D:客户使用要求     E:企业规模
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


企业经营战略决策工作的重要性表现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业经营战略决策是关系企业前途命运的重要工作,在企业管理中处于核心地位。它的重要性表现在以下三个方面: (1)企业经营战略决策决定着企业最基本的经营行为。 (2)企业经营战略决策I作,是企业管理周期的中心环节。 (3)企业经营战略决策方案是全体职工的行动纲领。


内源型筹资渠道主要有( )
【 多选题 】:A:留存利润     B:应付税利     C:折旧准备基金     D:内部集资     E:盘活企业内部存量资产
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


资源环境分析作为企业战略环境分析的重要组成部分,对于了解资源对企业生产经营活动的保障程度,以及企业投资扩大产能的决策,都具有重要作用。资源环境分析或资源状况调查的主要内容有( )
【 多选题 】:A:自然资源及其开发情况调研     B:产业政策分析     C:文化环境分析     D:资源供给情况分析     E:资源利用和环境保护情况分析
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


董事会成员( )
【 单选题 】:A:只能是自然人     B:不能是自然人     C:不能是法人     D:可以是自然人也可以是法人     
答案:D
解析:从国内外公司的实践来看,董事会成员可以是公司股东;也可以是非股东,如外聘的社会名流或专家,称为外部董事或独立董事。此外,董事会成员,可以是自然人,也可以是法人。如果是法人担任公司董事,须指定一名具有行为能力的自然人作为其代理人。答案为D


(12年真题】企业文化按行业可划分为攻坚型文化、强人型文化、过程型文化和拼命干、尽情玩文化四种类型。其中,攻坚型文化的特点是( )
【 单选题 】:A:服务周到     B:坚强、乐观、进取心强     C:注意过程和细节、遵纪守时、谨慎周到、稳定保守     D:仔细权衡、周密策划、深思熟虑、有远大志向     
答案:D
解析:请参考选项:D


标准成本
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 标准成本是在一定条件下制定的直接材料、直接工资和制造费用的控制标准。


将企业划分为传统技术企业和高新技术企业,是按照( )划分的。
【 单选题 】:A:企业运用的主体技术     B:企业使用的主要经营资源     C:企业产品的适销程度     D:企业所选择的组织形式     
答案:A
解析:请参考选项:A


___是企业高层管理的核心内容,是高层管理者最重要的职责。( )
【 单选题 】:A:经营决策     B:经营决策与规划     C:经营战略决策     D:经营战略与决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


T公司的某项业务市场需求增长率比较低,相对市场占有率却较高。该业务处于波士顿矩阵的( )
【 单选题 】:A:“明星”区     B:“现金牛”区     C:“野猫”区     D:“瘦狗”区     
答案:B
解析:请参考选项:B


某润肤露生产企业分别针对儿童市场、青年男性市场、青年女性市场进行调查,希望发现市场缝隙,寻找到新的目标市场。该企业所进行的这项调查工作属于( )
【 单选题 】:A:企业细分市场调查和分析     B:企业总体市场调查和分析     C:潜在市场调查     D:竞争对手竞争能力调查     
答案:A
解析:请参考选项:A


设备综合管理的主要特点是什么。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)追求设备的寿命周期费用最经济。 (2)对设备的“一生”进行全过程的管理。 (3)实行全方位和全员参与的管理。


小李大学毕业后,与同学合伙开了一家快递公司,雇佣了15名员工。该快递公司适宜采用的组织结构是( )
【 单选题 】:A:直线结构     B:直线职能结构     C:事业部结构     D:模拟分权结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


希岸酒店隶属于铂涛集团,专为女性提供独特体验与贴心照料。该酒店采用的竞争战略方案是( )
【 单选题 】:A:成本领先战略     B:差异化战略     C:集中化战略     D:产品多样化战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


有关人性的假设是企业管理理论的基本出发点。下述哪一种假设使人性得到了充分发挥和体现?( )
【 单选题 】:A:社会人     B:文化人     C:网络人     D:学习人     
答案:D
解析:追溯管理理论的发展历史,关于人性的假设经历了“工具人”、“经济人”和“社会人”的发展过程。“社会人”的相关理论及其发展,成为人本管理的立论基础。一些新兴的管理理论对“社会人”假设进行了延伸,产生了“文化人”、“网络人”和“知识人”的认识,“学习人”是人性的充分发挥和体现。学习型组织、知识管理和创新理论都是建立在“学习人”的前提之上的。答案为D


企业管理基础工作的要求有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)必须提高对基础工作的认识,并不断克服小生产习惯势力的影响。 (2)必须围绕提高经济效益这个中心,根据提高生产经营活动的水平,推进各项专业管理的要求,不断地加强管理的基础工作。 (3)必须加强员工队伍的思想作风建设和技术业务培训。 (4)必须与信息化建设工作密切结合起来。 (5)必须有长远、系统的打算,扎扎实实地抓好基础工作,讲求实效,不要搞形式主义。


案例背景:精益机械加工厂成立于20世纪60年代初。从建厂开始直到20世纪80年代中期,该厂一直实行等级工资制度。具体说来,就是对管理人员和工程技术人员实行职务等级工资制度,而对工人则实行工人等级工资制度。在长期实践中人们发现,等级工资制度不利于贯彻落实按劳分配原则,从而导致平均主义“大锅饭”,严重制约了企业的发展。改革开放后,精益机械加工厂开始推进工资制度改革,探索出有效实施工资制度改革的新出路——实行结构工资制度。问题分析:(1)该企业为什么实行结构工资制度?(2)谈谈该种工资制度各组成部分在调动企业员工积极性、主动性和创造性方面所起的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)该企业为什么实行结构工资制度? 该企业所以实行结构工资制度,主要是因为等级工资制度存在许多缺点,而结构工资制具有以下优点: (1)有利于引进竞争机制,择优上岗,促进职工素质提高; (2)工资同技术职称、资格脱钩,只与职务挂钩,有利于贯彻同工同酬原则,有利于提拔具有真才实学的人才,高薪聘用他们; (3)工资同企业的总体效益以及员工个人的工作绩效挂钩,既可增强员工的“企业意识”,又可贯彻多劳多得原则,调动员工积极性; (4)有利于拉开差距,打破平均主义; (5)可以简化工资的计算与支付办法。 (2)谈谈该种工资制度各组成部分在调动企业员工积极性、主动性和创造性方面所起的作用。5-134/135 结构工资由基础工资、职务(岗位)工资、年功工资和奖励工资四部分构成。 (1)基础工资,也称基本工资。它是保障劳动者基本生活需要,维持劳动力再生产的工资。 (2)职务(岗位)工资,是按不同职务(岗位)的劳动技能、责任大小、劳动条件等因素而确定的工资单元。是结构工资的主体部分。它可以体现劳动差别,有利于贯彻按劳分配原则和提高员工队伍素质。 (3)年功工资,又称工龄工资,是按照员工工作年限计算的工资部分。它既可以起到劳动力消耗的补偿作用,还可以起到鼓励员工热爱企业和本职工作的激励作用。 (4)奖励工资,又称浮动工资,是根据企业经营状况的好坏和个人劳动成果多少而确定的工资单元。它可以反映员工劳动贡献的差别,起到激励作用。


简述财务分析工作的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过财务分析,帮助企业经营者掌握企业财务状况和经营成果,及时发现有关重大问题,为正确进行经营决策,解决经营问题,提高企业经济效益,起着重大的促进作用。 (2)通过财务分析,可以使政府了解企业会计信息,为进行宏观决策,制定政策提供客观依据;为政府有关财政、税务、银行和审计等部门加强经济监督,正确引导企业起着调控作用。 (3)通过财务分析,帮助企业的投资者和债权人了解和掌握企业的经营活动过程与结果,为他们正确地进行投资决策和信贷决策,提供科学依据,为企业引资起着桥梁作用。 


企业资源计划是20世纪90年代初由美国企业在以下哪种生产运作管理方式基础上发展起来的?( )
【 单选题 】:A:MRP     B:MRPⅡ     C:JIT     D:TQM     
答案:B
解析:请参考选项:B


战略控制的方式包括( )
【 多选题 】:A:产品控制     B:进度控制     C:成本控制     D:避免控制     E:直接控制
答案:DE
解析:本题主要考查的知识点为战略控制的方式。战略控制的方式一般包括两类:避免控制和直接控制。


某企业由于近期资金紧张,从供货单位赊购了一批商品,这种筹资属于( )
【 单选题 】:A:租赁融资     B:债权融资     C:股权融资     D:商业信用     
答案:D
解析:请参考选项:D


品牌
【 问答题 】:                    
答案:
解析:品牌即商品的牌子,商品的名字,是卖者的产品的某一名词、符号、设计或它们的组合。


下列属于品位功能的是( )
【 多选题 】:A:贵重功能     B:欣赏功能     C:美学功能     D:使用功能     E:外观功能
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


现代工业企业的规章制度划分为( )
【 多选题 】:A:基本制度     B:工作制度     C:责任制度     D:学习制度     E:保密制度
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


产品功能分析是价值工程的核心,它包括以下哪些步骤?( )
【 多选题 】:A:功能定义     B:功能整理     C:功能成本分析     D:功能设计     E:功能评价
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


1996年国务院颁布实施的《国营企业劳动合同制暂行规定》,明确要求劳动合同制工人向社会保险部门缴纳养老保险金,企业交工资总额的( )
【 单选题 】:A:3%     B:10%     C:15%     D:7%     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述企业拟选择进入的目标市场应具备的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)该市场有一定购买力; (2)该市场有一定的尚未满足的需求,竞争对手不至于完全占领该市场; (3)本企业在某些方面占有一定的优势,有能力进入该市场。


某纺织企业将其最高目标表述为“我们在编织一个梦想——创建世界一流企业”,这体现的企业文化属于( )
【 单选题 】:A:深层企业文化     B:中层企业文化     C:层企业文化     D:介于表层与中层之间的企业文化     
答案:A
解析:请参考选项:A


外商投资企业包括( )
【 多选题 】:A:中外合作经营企业     B:中外合资经营企业     C:外向型企业     D:跨国企业     E:外商独资经营企业
答案:ABE
解析:改革开放以来,我国积极吸引外商投资,出现了大量的外商投资企业,这些企业主要包括三种类型:中外合资经营企业;中外合作经营企业;外商独资经营企业。答案为ABE。


产品质量的基本要求是产品的( )
【 单选题 】:A:性能     B:可靠性     C:安全性     D:经济性     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产作业控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产作业控制:又称为生产调度,它是指在生产作业计划执行过程中,有关产品生产数量和进度的控制。


结构工资制中按照不同职务的劳动技能、责任大小、劳动条件、繁重程度等因素而确定的工资单元是( )
【 单选题 】:A:基础工资     B:职务工资     C:年功工资     D:奖励工资     
答案:B
解析:请参考选项:B


战略环境综合分析
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略环境综合分析就是将企业外部环境和企业内部环境的各种因素结合起来所进行的分析。


企业债券的特征包括( )
【 多选题 】:A:表示债权债务关系     B:可返还性     C:无偿性     D:可交易性     E:不可返还性
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


充分反映了人的社会本质得到普遍实现的是( )
【 多选题 】:A:“经济人”     B:“文化人”     C:“社会人”     D:“网络人”     E:“学习人”
答案:BCDE
解析:网络化是管理理论的人本化、整体化、战略化与现代信息技术相结合的必然结果。“社会人”、“文化人”、“网络人”和“学习人”充分反映了人的社会性本质得到了普遍实现,这为管理理论的网络化发展奠定了社会基础。答案为BCDE


分析企业财务安全状况的适用指标包括( )
【 多选题 】:A:资产负债率     B:负债比率     C:已获利倍数     D:固定比率     E:应收账款周转率
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


在管理理论的发展历史中,人性假设理论经历的发展阶段有( )
【 多选题 】:A:工具人     B:经济人     C:社会人     D:文化人     E:网络人
答案:ABCDE
解析:追溯管理理论的发展历史,关于人性的假设经历了“工具人”、“经济人”和“社会人”的发展过程。此后,一些新兴的管理理论对“社会人”假设进行了延伸,产生了“文化人”、“网络人”和“知识人”的认识。答案为ABCDE


一般围绕第一把手的能力状况和战略管理的要求,选择与一把手能力状况形成互补、相互匹配的成员进入领导班子,实现领导班子集体能力的优化组合,这体现了企业战略领导班子组建的( )
【 单选题 】:A:选择首要领导的原则     B:首要领导组阁的原则     C:能力匹配优化组合原则     D:合作、和谐原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述投资方案可行性研究的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)机会研究。(2)初步可行性研究。(3)详细的可行性研究。


在结构工资中既能起到鼓励职工热爱企业和本职工作,又能起到激励和凝聚作用的工资构成是( )
【 单选题 】:A:基础工资     B:职务工资     C:年功工资     D:奖励工资     
答案:C
解析:请参考选项:C


计量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:计量是指用一种标准的单位量,去测定另一同类量的量值。


简述企业财务管理的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资金筹措 (2)固定资金管理 (3)流动资金管理 (4)成本费用管理 (5)利润管理


根据信息反馈的方式,可以把控制分为( )
【 多选题 】:A:部分控制     B:系统控制     C:全面控制     D:简单的反馈控制     E:前馈控制
答案:DE
解析:请参考选项:DE


质量体系认证
【 问答题 】:                    
答案:
解析:又称质量体系评价与注册。这是指由权威的、公正的、具有独立第三方法人资格的认证机构(由国家管理机构认可并授权的)派出合格审核员组成的检查组,对申请方质量体系的质量保证能力依据三种质量保证模式进行检查和评价,对符合标准要求者授予合格证书并予以注册的全部活动。


职务分析的作用有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)职务分析有利于实现人力资源管理的科学化和规范化。 (2)职务分析为人员招聘和选择确立了基本标准。 (3)职务分析是进行人员评价、考核和晋升的依据。 (4)职务分析可以帮助确定人员培训的方向。 (5)职务分析有利于组织建立、健全人力资源管理制度。


战略管理( )的特点决定着需要配备战略型的企业家。
【 单选题 】:A:全程性     B:未采性     C:高层性     D:管理环境的不确定性     
答案:C
解析:请参考选项:C


反映长期偿债能力的指标有( )
【 多选题 】:A:资产负债率     B:负债比率     C:固定比率     D:长期固定比率     E:已获得利息倍数
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述企业经营战略的内涵及特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经营战略是指企业面对激烈变化的环境,严峻挑战的竞争,根据内外环境当前和未来有可能出现的各种条件,为确定企业发展目标和实现目标的途径、措施、手段,谋求企业生存和不断发展所作出的总体性、长远性的谋划和方略。 根据经营战略的内涵,它具有以下特征: (1)全局性。 (2)长远性。 (3)竞合性。 (4)纲领性。 (5)相对稳定性。 【评分参考】考生需对以上五点特征进行论述,否则酌情扣分。


简述客户关系管理工作的主要环节。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立完整的客户关系管理系统。 (2)善于从众多客户中识别出核心客户,即找出那些客户数量只占20%~30%,却能给企业带来70%~80%的效益的客户。 (3)在兼顾为一般顾客服务好的同时,要组建为核心客户(重点客户)的服务队伍,为他们提供优质和特殊的服务,以巩固和提高核心客户的满意度和忠诚度。


企业经营战略决策是关系企业前途命运的重要工作,在企业管理中处于( )
【 单选题 】:A:从属地位     B:核心地位     C:执行地位     D:基层地位     
答案:B
解析:请参考选项:B


制定标准化的工艺操作规程和管理工作规程属于( )
【 单选题 】:A:工作方法标准化     B:工作成果标准化     C:工作技能标准化     D:工作过程标准化     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为工作标准化的方式。工作标准化的方式包括:工作过程标准化、工作成果标准化、工作技能标准化。工作过程标准化是对那些常规的、重复进行的生产作业活动扣管理业务工作,将其工作内容、程序、方法、时间和质量要求等做出具体规定,形成标准化的工艺操作规程和管理工作规程(标准),并加以贯彻实施,以实现各项业务活动的高效率、高质量,使彼此协调一致。


流水线生产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:流水线生产,又叫流水作业、流水生产,指劳动对象按一定的工艺路线和统一的生产速度,连续不断地通过各个工作地,按顺序地进行加工并生产出产品的一种生产组织形式。


企业管理系统论中,人造系统应具有的特征包括( )
【 多选题 】:A:整体性     B:目的性     C:相关性     D:对立性     E:环境适应性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


对于质量体系的全部质量活动,可以概括为以下四个过程,即( )
【 单选题 】:A:设计、制造、使用、辅助生产和服务     B:设计、工艺准备、制造和销售     C:设计、制造、销售和服务     D:设计、制造、检验和销售     
答案:A
解析:请参考选项:A


展开企业管理理论的基本出发点是( )
【 单选题 】:A:人本化     B:整体化     C:战略化     D:网络化     
答案:A
解析:请参考选项:A


随着现代营销观念的深化和发展,一些产品生产企业采用清洁生产方式,减少生产过程中的“三废”,并尽可能变“废”为宝,循环使用各种资源,努力减少对环境的影响。这代表了下列哪种现代营销观念?( )
【 单选题 】:A:明智消费观念     B:循环经济观念     C:服务营销观念     D:生产观念     
答案:B
解析:请参考选项:B


宏观经济环境分析的内容包括( )
【 多选题 】:A:国民经济运行情况和发展态势分析     B:国内市场体系的建立和发育情况分析     C:国家产业政策分析     D:国际经济情况和发展态势分析     E:竞争对手市场占有率分析
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为经济环境分析。宏观经济的状况和趋势,常常是企业确定经营决策的需要和可能的重要依据。宏观经济环境分析的内容包括以下几点:(1)国民经济运行情况和发展态势分析;(2)国内市场体系的建立和发育情况分析;(3)国家产业政策分析;(4)国际经济情况和发展态势分析。


简述耐用产品质量特性及其含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)产品的性能,是指产品应达到使用功能的要求。如电视机使用功能的要求是图像和声音清晰,稳定性好等。 (2)产品的寿命,是指产品在规定的条件下,满足规定功能要求的工作期限。如灯泡的使用小时数、轮胎的行驶里程数等。 (3)产品的可靠性,是指产品在规定时间内,在规定条件下,完成规定功能的能力。其中包括产品的平均无故障工作时间,精度保持的时间长短等。 (4)产品的安全性,是指产品在流通和使用过程中保证安全的程度。如产品在使用过程中,保证时操作人员无伤害,不影响人身健康,不污染环境等方面的可能性。 (5)产品的经济性,是指产品寿命周期总费用的大小。即不仅注重制造成本,而且要注重产品的使用成本。


下列不属于战略目标的是( )
【 单选题 】:A:定额性目标     B:发展性目标     C:竞争性目标     D:利益性目标     
答案:A
解析:请参考选项:A


随着我国私人轿车拥有量的不断增加,汽车尾气排放量也不断增加,时环境造成的污染日益严重,国家陆续出台了一系列鼓励小排量汽车生产和使用的政策。某汽车制造公司通过市场调查发现,1.1升排量的小轿车在西北某城市特别受消费者青睐。该公司决定开发1.1升排量的新型A品牌家用轿车,并在产品性能不低于竞争对手的情况下,将价格定得低于所有竞争对手同类产品。A品牌轿车在该城市投放市场不久,便深受消费者欢迎,成为市场占有率最高的一款汽车。 问题: (3)在市场营销组合战略的类型中,除了本案例中该企业已实行的外,请说出其余几种类型的名称。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(3)其余几种市场营销组合战略分别是:“产品开道战略”、“渠道开通战略”和“促销开路战略”。


市场营销组合由四个基本要素构成,其中的关键要素是( )
【 单选题 】:A:产品     B:价格     C:渠道     D:促销     
答案:A
解析:请参考选项:A


现代企业制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现代企业制度是指以企业法人财产制度为核心内容,以公司制为主要形式,以产权清晰、责权明确、政企分开、管理科学为特征的企业制度。


采用雷同策略进行市场定位,在较合适。( )
【 多选题 】:A:本企业的实力明显不如竞争对手     B:需要快速赶上竞争对手的时候     C:本企业实力可以同强大竞争对手较量时     D:目标市场的需求量很大,强大竞争对手无法满足其需要时     E:企业想创出特色产品的时候
答案:CD
解析:请参考选项:CD


我国《公司法》规定,监事会成员不得少于( )
【 单选题 】:A:3人     B:4人     C:5人     D:6人     
答案:A
解析:请参考选项:A


从某民营高科技企业2010年底的资产负债表上看,总资产为2000万元,其中自有资产1600万元,而固定资产为1000万元,负债总额为400万元,计算下列财务指标: (1)资产负债率 (2)负债比率 (3)固定比率
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)资产负债率=400/2000*100%=20% (2)负债比率=400/1600*100%=25% (3)固定比率=1000/1600*100%=62.5%


以下有关计量工作的叙述错误的是( )
【 多选题 】:A:计量器具一定要准确可靠     B:计量器具的检定是指人室检定     C:计量工作也可以采取估计、测算的方法     D:计量工作的技术在不断革新、手段也逐步现代化     E:应设置计量管理人员或机构
答案:BC
解析:请参考选项:BC


客观上的需要,会促使人们对需要的物品进行( )
【 单选题 】:A:随即选择     B:任意选择     C:理智选择     D:认真选择     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业常用的奖金形式有( )
【 多选题 】:A:综合奖     B:单项奖     C:超额奖     D:合理化建议奖     E:协作竞赛奖
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为奖金制度。奖金是员工超额劳动的报酬,是一种辅助I资形式。企业常用的奖全形式包括:(1)综合奖;(2)单项奖;(3)超额奖;(4)其他奖金形式(例如,合理化建议奖、协作竞赛奖等)。


在企业管理中,劳动定额的直接作用一是组织生产,二是( )
【 单选题 】:A:调控生产进度     B:为控制成本提供依据     C:组织员工培训     D:组织分配     
答案:D
解析:请参考选项:D


在我国市场经济建立和完善的过程中,一些企业在价值观、经营理念和行为准则方面出现了严重的问题。云南曲靖发生的“铬渣”污染、松花江水域出现的水污染等事件,说明某些企业还存在严重的社会责任缺失问题。你认为一个具有社会责任的企业,除了承担向市场、向顾客提供合格产品和满意服务这一首要的社会责任之外,还应为社会做哪些贡献?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保护消费者权益或利益 (2)保护生态环境或环境友好 (3)治理“三废”或达标排放 (4)为社区公益事业提供支持 (5)企业形象、产品广告宣传内容健康 评分参考:每一个要点1分,答出5个即得5分。答案不限于上述,合理的答案可以酌情给分。


战略方针可分为( )
【 多选题 】:A:综合性方针     B:目的性方针     C:手段性方针     D:单项性方针     E:多项性方针
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


根据麦肯锡矩阵分析法,某企业在经营领域的竞争地位和战略经营领域吸引力,处于野猫区。该企业所应选择的战略是( )
【 单选题 】:A:重点投资     B:增加投资或维持     C:挤干榨尽多做贡献     D:放弃     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业组织变革的总趋势表现为( )
【 多选题 】:A:扁平化     B:网络化     C:柔性化     D:集权化     E:垂直化
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


某企业2010年甲种产品产量为5000吨,单位产品成本为500元。该企业可比产品各成本项目的比重分别为:材料费占70%,生产工人工资占15%,制造费用占15%。2011年计划产量为5500吨,劳动生产率增长5%,材料消耗定额降低2%,生产工人工资总额增长3%,制造费用增长1%。要求:测算该企业可比产品计划成本降低率和降低额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计划产量的总成本=5500×500=2750000(元) (2)材料消耗定额降低 影响成本降低率=70%×2%=1.4% (3)生产率提高超过平均工资 增长率影响成本降低率=15%×[1-(1+3%)/(1+5%)]=0.29% (4)生产增长超过制造费用 增加影响成本降低率=15%×[1-(1+1%)/(1+10%)]=1.2% (5)可比产品计划 成本降低率=1.4%+0.3%+1.2%=2.89% (6)可比产品计划 成本降低额=2750000×2.89%=79475(元)


递延资产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:递延资产是指企业发生的不能全部计入当年损益,应当在以后年度内分期摊销的各项费用,包括开办费、以经营租赁方式租入的固定资产改良支出等费用。


马斯洛的“需求层次论”属于激励理论类型中的( )
【 单选题 】:A:过程型     B:改造型     C:内容型     D:激进型     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下不能计入成本费用的是( )
【 单选题 】:A:董事会会费     B:支付的优先股和普通股股利     C:税金     D:利息支出     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业科技队伍结构是否合理,主要应考察( )
【 多选题 】:A:学科结构     B:职能结构     C:职称结构     D:能级结构     E:年龄结构
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


美国质量管理专家费根堡在其所著的《全面质量管理》中提出了全面质量管理理论以来,美、日等国以及欧洲的企业逐步推行全面质量管理制度,在提高产品质量、改进管理效率方面收效显著。近年来,越来越多的中国企业参与到国际市场竞争之中,进行了学习全面质量管理思想,实施全面质量管理制度的实践,提高了“中国制造”产品的质量,增强了企业市场竞争力。结合企业实际,比较早期质量管理,论述全面质量管理的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)满足用户需要是全面质量管理的基本出发点; (2)全面质量管理的管理对象是全面的,即广义的质量; (3)全面质量管理的管理范围是全面的,即产品质量产生、形成和实现的全过程; (4)全面质量管理是全员参加的管理; (5)全面质量管理所采用的方法是多种多样的、综合的。 评分参考:每一个要点1分,展开论述1分,合计10分;结合企业实际,展开论述加3分;共计13分。


企业每天都在对进行的生产过程所开展的各项管理工作的总称是( )
【 单选题 】:A:生产管理     B:物资供应管理     C:人力资源管理     D:环境管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


在现代市场经济中,最适合大中型企业的组织形式是( )
【 单选题 】:A:合作制     B:股份合作制     C:个人业主制     D:公司制     
答案:D
解析:在现代市场经济中,公司制是最适合大中型企业的组织形式。其中,有限责任公司不公开发行股票,筹资能力及规模相对较小,因而更适合中型或小型企业;股份有限公司则是当今世界各国大型企业通常采用的组织形式。答案为D。


人员开发
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人员开发是指给员工增添超过他们现有工作所需要的各种能力。其目的是为了提高员工承担各种任务的能力。


资本经营
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资本经营是指资本的所有者或经营者以资本的一种或多种形态为运营对象,使之与其他生产要素相互组合,优化配置,将其投入某一个产业或多个产业,进行有效经营,以实现理想的盈利和价值增埴的活动。


根据名牌出名的范围,名牌战略方案可分为几个等级?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据名牌出名的范围不同,有五个等级的战略方案供选择: (1)地方级名牌战略。 (2)地区级名牌战略。 (3)国家级名牌战略。 (4)国际区域级名牌战略。 (5)世界级品牌战略。


在生产活动中,劳动对象按一定的工艺路线和统一的生产速度连续不断地通过各个工作地,按顺序进行加工并生产出产品的生产组织形式叫做( )
【 单选题 】:A:对象专业化生产     B:非协同生产     C:单件生产     D:流水线生产     
答案:D
解析:请参考选项:D


经营战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指企业面对激烈变化的环境,严峻挑战的竞争,根据内外环境,当前和未来有可能出现的各种条件,为确定企业发展目标和实现目标的途径、措施、手段,谋求企业生存和不断发展所做出的总体性、长远性的谋划和方略。


企业管理基础工作的特点包括( )
【 多选题 】:A:科学性     B:竞争性     C:系统性     D:群众性     E:先行性
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


在价值工程运作至创新方案环节时,提高对象“价值”的主要途径是( )
【 多选题 】:A:以功能少许下降换取成本大幅下降     B:提高功能并降低成本     C:在保证功能的前提下降低成本     D:以成本适当上升换取功能大幅提高     E:功能和成本同步按同比例提高
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


对于单价较低,需用量比较稳定,缺货损失较大的库存物资管理,应当采用( )
【 单选题 】:A:定量库存控制法     B:定期库存控制法     C:周期检查控制法     D:ABC分析法     
答案:A
解析:请参考选项:A


有效管理幅度取决于多种因素,下列关于有效管理幅度表述正确的是( )
【 单选题 】:A:企业层次越多,有效管理幅度就越大     B:企业管理者的能力越强,有效管理幅度就越小     C:所管理下级的能力越强,有效管理幅度就越小     D:企业组织机构越健全,有效管理幅度就越大     
答案:D
解析:请参考选项:D


高层管理的工作包括( )
【 多选题 】:A:企业组织结构设计与变革     B:选拔、使用和培养干部     C:培育企业文化     D:处理企业同外部各方面的关键关系     E:及时处置企业出现的重大危机
答案:ABCDE
解析:企业高层管理的内容除了制定和组织实施企业经营战略、决策与计划外,还包括:企业组织结构的设计与变革;选拔、使用和培养干部;培育企业文化;处理企业同外部各方面的关键关系;及时处置企业出现的重大危机。答案为ABCDE


某企业2002-2006年的销售统计资料如下: 年份 销售额(万元) 销售成本(万元) 2002 2003 2004 2005 2006 400 500 650 700 800 20 35 40 50 60 根据2007年1-6月份的销售情况,预计2007年全年销售额可以达到900万元。2007年初企业销售成本预算为60万元。根据上述资料,利用回归分析法预测该企业2007年销售成本,并回答是否超过了年初的预算指标(计算结果保留小数点后两位)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:   因此,预计2007年企业销售成本会超过年初预算成本7.97万元。


直接材料标准成本是根据——因素计算出来的。( )
【 多选题 】:A:用量标准     B:价格标准     C:材料标准     D:成本标准     E:成本计划
答案:AB
解析:请参考选项:AB


短期偿债能力指标有( )
【 多选题 】:A:流动比率     B:违动比率     C:负债比率     D:股东权益比率     E:临界收益率
答案:AB
解析:请参考选项:AB


经营战略实施过程中需要遵循哪些原则?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标分解、任务各理的原则;(2)统一领导、组织协调的原则;(3)突出重点、兼顾全局的原则;(4)适应变化、机动灵活的原则。


劳动定额在质量上的要求就是使定额水平( )
【 单选题 】:A:平均     B:平均合理     C:先进     D:先进合理     
答案:D
解析:请参考选项:D


综合与延伸型技术开发途径的优点是( )
【 多选题 】:A:范围小     B:开发难度小     C:耗费资金少     D:时间短     E:见效快
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


以投资所构成的企业资产性质为标志,企业投资可以划分为( )
【 多选题 】:A:追加性投资     B:固定资产投资     C:更新性投资     D:流动资产投资     E:无形资产投资
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


靠盈利回收全部投资所需要的时间叫( )
【 单选题 】:A:平均报酬率     B:投资回收期     C:净现值     D:内部报酬率     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述财务报表分析目的和内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:财务报表分析是财务管理工作的重要一环,根据不同的目的和需要,对企业编制的资产负债表、损益表和现金流量表分别采用不同的分析方法和分析手段进行分析,以判断企业财务状况及其经营成果是否令人满意,找出存在的问题及时加以解决。内容有: (1)企业财务安全状况分析。 (2)企业偿债能力分析。 (3)企业营运能力分析。 (4)企业获利能力分析。


简述市场细分的必要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)便于掌握不同顾客的需求特点,正确地进行产品开发和市场开发。 (2)便于掌握市场分布情况,发现市场缝隙。 (3)便于确定重点目标市场。


从国有股权在公司中占有份额的多少来看,适用于兵器、宇航等国有工业企业的经营方式是( )
【 单选题 】:A:国家独资经营     B:国家控股经营     C:国家参股经营     D:承包经营     
答案:A
解析:请参考选项:A


安德鲁斯提出的战略设计和目标战略理论形成于( )
【 单选题 】:A:经营战略的形成期     B:经营战略的发展期     C:经营战略的深化期     D:经营战略的成熟期     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业经营战略的制定过程应包括哪些主要环节?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)形成战略思想。 (2)进行环境调查。 (3)拟定、评价和选择战略方案。 (4)战略方案的落实。 (5)战略方案在实施中修改完善。


企业的生产规划日标、技术进步目标、管理现代化目标属于( )
【 单选题 】:A:效益性目标     B:利益性目标     C:竞争性日标     D:发展性目标     
答案:D
解析:请参考选项:D


典型的流水线生产有哪些特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)流水线上固定生产一种或少数几种产品,其生产过程是连续的。 (2)流水线上各个工作地是按照产品工艺过程的顺序排列的.每个工作地只固定完成一道或少数几道工序,专业化程度较高。 (3)流水线按照统一的节拍进行生产。 (4)流水线上各工作地的生产能力是平衡的、成比例的、各道工序的单件加工时间等于节拍或节拍的倍数。 (5)流水线设有专门的传送装置.产品按单向运输路线移动。


以营销渠道为主,其他要素为辅的营销组合战略是( )
【 单选题 】:A:产品开道战略     B:价格引路战略     C:渠道开通战略     D:促销开路战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


岗位技能工资制
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 岗位技能工资制是根据员工所在岗位的不同以及同一岗位内技术熟练程度的不同所划分的等级,确定员工工资的制度。


对于企业来说,标准化工作既包括技术标准化工作,也包括( )
【 单选题 】:A:生产标准化工作     B:管理标准化工作     C:营销标准化工作     D:服务标准化工作     
答案:B
解析:请参考选项:B


制定、执行以及管理各种技术标准和管理标准的企业管理基础工作是( )
【 单选题 】:A:制度化工作     B:规范化工作     C:计量工作     D:标准化工作     
答案:D
解析:请参考选项:D


间接融资
【 问答题 】:                    
答案:
解析:间接融资是指通过向商业银行、专业银行、信托公司等金融机构或非金融机构借款来满足对资金的需求。


( )是企业高层管理的核心内容,是高层管理者最重要的职责。
【 单选题 】:A:销售决策     B:长远规划     C:经营战略决策     D:短期决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业股东大会闭会期间的权力机构是( )
【 单选题 】:A:董事会     B:高层经理班子     C:监事会     D:工会     
答案:A
解析:董事会由股东在股东大会上选举产生的由董事所组成的一个集体领导班子,它作为承担股东财产受托经营的职能机关,是股东大会闭会期间的权力机构,拥有支配公司法人财产的权力。答案为A


现代营销观念新发展的具体表现为( )
【 多选题 】:A:社会营销观念     B:循环经济观念     C:市场营销观念     D:明智消费观念     E:服务营销观念
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


根据生产单位合格产品或完成一定工作任务的劳动时间消耗限额所规定的劳动定额属于( )
【 单选题 】:A:时间定额     B:产量定额     C:单位定额     D:服务定额     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述生产作业计划工作的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)进行生产负荷与生产能力的核算与平衡,以确保生产任务的安排切实可行。 (2)进行作业排序,规定各个加工业务的顺序,以指导工人的作业活动。 (3)制订和修陡期量标准。 (4)进行日常生产派工, (5)搞好生产作业现场管理,使生产现场始终保持良好的工作环境。


简述流动资产管理的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)货币资金管理。 (2)应收账款的管理。 (3)存货管理。


在制定科技战略决策时,按技术在竞争中所担负的角色不同,可供选择的方案有( )
【 多选题 】:A:领先型科技战略方案     B:紧跟型技术战略方案     C:模仿型技术战略方案     D:独立开发型战略方案     E:技术引进型战略方案
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述产品质量与工作质量的关系
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品质量与工作质量是两个不同的概念.但是却密切相关。产品质量是企业工作质量的综合反映,企业工作质量是一定产品质量的基础和保证。因此,企业在质量管理中,应当把相当一部分精力用在抓工作质量上,以不断改进和提高工作质量来保证和提高产品质量。


直复营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:直复营销是指企业为了在任何地方产生可度量的反应和迭成交易,使用一种或多种广告媒体扩大市场所作出的谋划与方略。


企业文化的特征包括( )
【 多选题 】:A:隐形性     B:潜移性     C:稳定性     D:可塑性     E:继承性
答案:ABCDE
解析:了解企业文化的特征,对于更好地指导企业文化建设的实践具有非常重要的意义。企业文化的特征主要表现为隐形性、潜移性、可塑性、继承性、稳定性和发展性、普遍性与差异性等。答案为ABCDE


成本分类对分析成本升降原因和——,贯彻成本管理责任制具有重要作用。( )
【 单选题 】:A:重新计算成本     B:制定成本标准     C:研究成本升降趋势     D:寻找降低成本的途径     
答案:D
解析:请参考选项:D


新技术的采用和推广,需要考虑其是否符合国家的方针、政策和法令,是否有利于保护环境和生态平衡,是否有利于劳动就业、社会福利、人民生活水平的提高等问题。基于上述考虑,对企业拟引进的某项新技术进行的评价被称为( )
【 单选题 】:A:社会价值评价     B:经济价值评价     C:先进性评价     D:适用性评价     
答案:A
解析:请参考选项:A


战略环境综合分析的方法有( )
【 多选题 】:A:企业内外环境对照分析法     B:波士顿矩阵分析法     C:麦肯锡矩阵分析法     D:江恩理论分析法     E:波长理论分析法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述企业标准化工作的新趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业标准化呈现出新的趋势: (1)标准化领域不断增加。 (2)标准不断升级。 (3)国际竞争的标准障碍。 (4)抢占制定标准的制高点。 (5)用动态标准引导企业(从静态的标准到动态的标准)。


企业流程管理的目的是把流程上所有的活动整合起来,形成一个有机的整体,其最终目标是( )
【 单选题 】:A:满足顾客的需要     B:提高企业整体绩效     C:实现流程规范化     D:强调横向整合与协调     
答案:A
解析:请参考选项:A


采用大规模流水生产组织形式的家电企业在编制生产作业计划时应采取( )
【 单选题 】:A:线性规划法     B:反工艺顺序法     C:网络计划技术     D:优先排序法     
答案:B
解析:请参考选项:B


经营管理风格
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经营管理风格:是企业为实现目标在整个经营管理活动中坚持的基奉信念,是企业领导者对企业经营方针、管理风格的哲学思考和抽象概括。


战略规划
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略规划是根据企业经营方向和经营目标,以及企业外部的社会和法律环境对人力资源的影响,制订的两年及两年以上的计划。


人力资源区别于非人力资源最重要的特征是( )
【 单选题 】:A:可激励性     B:能动性     C:时效性     D:社会性     
答案:B
解析:请参考选项:B


展开系统的人力资源管理工作的前提和依据是( )
【 单选题 】:A:人力资源规划     B:人力资源培训     C:人力资源职务分析     D:人力资源的考核     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国加入WTO以后,民族工业受到来自发达国家竞争对手巨大冲击,各企业积极寻找应对措施。部分大型企业与中小型企业为了生存和发展,选择联合发展的道路,以应对强大的竞争对手,从而实现双赢。企业选择这种联合发展的道路体现出的经营战略特征是( )
【 单选题 】:A:全局性     B:长远性     C:竞合性     D:相对稳定性     
答案:C
解析:请参考选项:C


与企业信息化密切相关的管理基础工作有( )
【 多选题 】:A:基础数据管理     B:基本业务流程设计     C:内部控制设计     D:人的行为规范     E:信息传递
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在波士顿矩阵分析法中,处于双低位置的区是( )
【 单选题 】:A:明星区     B:现金牛区     C:瘦狗区     D:野猫区     
答案:C
解析:请参考选项:C


波特的竞争战略理论认为,企业制定经营战略实质上就是( )
【 单选题 】:A:制定基本的竞争原则     B:制定基本的竞争战略     C:制定基本的竞争方法     D:确立竞争对象     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列有关经验估工法说法正确的有( )
【 多选题 】:A:简便易行,工作量小,制定定额快     B:受估工人员主观因素的影响大,定额准确性差     C:产品比较稳定、条件变化不大     D:应用的范围受限制     E:比较科学
答案:AB
解析:请参考选项:AB


从企业文化建设的实践看,企业文化的功能具体表现在哪几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业文化的功能具体表现在以下几个方面: (1)导向 (2)约束 (3)激励 (4)凝聚 (5)辐射


若固定比率——说明企业投入的资本被长期固定化的程度较低,处于比较理想的状态,偿债的压力小,企业财务处于安全状态。( )
【 单选题 】:A:等于100%     B:大于100%     C:小于100%     D:不确定     
答案:C
解析:请参考选项:C


奖金之所以有存在的必要,能更好地发挥工资分配的各种作用,是因为它具有的特点。( )
【 多选题 】:A:灵活性     B:全面性     C:针对性     D:及时性     E:合理性
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


张某2008年大学毕业后被一家建筑集团公司录用。该公司是一家大型国有企业,长期实行“H形晋升渠道”。由于张某是国内某名牌大学建筑学专业的高才生,进八公司后如鱼得水,其专业才华得到施展,其设计并参与投标的方案,大多被招标单位所采纳,为公司赢得了荣誉和很好的经济效益,个人也受到公司领导的肯定和表扬。更让同事们羡慕的是,由于张某业务能力强,成绩突出,于2011年9月被公司晋升为中层管理干部。但在此后的工作中,由于张某不擅长管理常因不能妥善协调各方利益关系而犯愁。同时,也常为把大部分时间和精力用于管理影响了专业技术工作而懊恼。因此,自从张某被提拔为中层管理干部后,他就一直高兴不起来,总是闷闷不乐。对此张某的同事和朋友们均感到不解。 问题: (2)针对该公司在职务晋升上所存在的问题应如何解决?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(2)解决问题的办法是:采取双渠道晋升方式,即行政型晋升渠道和技术型晋升渠道。企业对于不同类型的员工可采取不同的晋升渠道,这样有利于调动员工的积极性,实现人尽其才。


在全部国有企业中数量最多的经营形式是( )
【 单选题 】:A:企业参股经营     B:国家参股经营     C:国家控股经营     D:国家独资经营     
答案:B
解析:从国有股权在公司中占有份额的多少来看,国家作为所有者,主要采取三种具体经营方式,国家参股经营便是其中一种,这种经营形式在全部国有企业中将是数量最多的形式。答案为B。


导致产品质量“异常波动”的因素有( )
【 多选题 】:A:人的失控     B:机的失控     C:料的失控     D:法的失控     E:环的失控
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


全面质量管理的基本出发点是( )
【 单选题 】:A:满足质量需要     B:满足用户需要     C:满足目标需要     D:满足职能需要     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业生产经营费用按照经济用途可划分为( )
【 多选题 】:A:生产费用     B:管理费用     C:财务费用     D:制造成本     E:期间费用
答案:DE
解析:请参考选项:DE


出资者只承担有限责任的企业组织形式是( )
【 单选题 】:A:个体工商企业     B:私营独资企业     C:合伙制企业     D:公司制企业     
答案:D
解析:请参考选项:D


某自行车生产企业,2012年1-6月A型产品生产量为2.8万辆,销售量为2.6万辆。根据目前市场情况,可以预计下半年生产量和销售量均与上半年相当,全年销售价格稳定在400元/辆,销售税率为5%。如果全年期间费用控制在250万元,目标利润为500万元,试计算A型产品全年的销售成本、单位产品目标生产成本和全年总成本。(计算结果保留小数点后一位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 全年A产品生产量=2×2.8=5.6(万辆) 全年A产品销售量=2×2.6=5.2(万辆) 全年的销售成本=5.2×400×(1-5%)-250-500=1976-250-500=1226(万元) 单位产品目标成本=1226÷5.2=235.8(元/辆) 全年生产总成本=5.6×235.8=1320.5(万元)


试述企业管理理论的发展趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业管理理论的发展呈现出四大趋势:即人本化、整体化、战略化、网络化。 (1)人本化:人性假设是企业管理理论展开的出发点。任何一种管理理论都暗含着某种人性假设前提。关于人性假设经历了“工具人”、“经济人”、“社会人”“文化人”、“网络人”和“知识人”。 (2)整体化:整体化体现了管理理论在管理活动的空间维度上的扩展。随着环境的变化,企业的绩效越来越取决于企业组织整体对环境的敏捷性和适应能力。这就要求企业管理由关注局部转向关注整体。 (3)战略化:是指管理理论在管理活动的时间维度上的延伸。也就是说战略化表现为管理理论的重点由解决眼前的技术性问题转向解决事关企业长远发展的战略性问题。 (4)网络化:从等级管理向网络管理的转变,是企业管理理论发展的趋势之一。网络化表现为管理理论人本化、整体化、战略化与现代信息技术相结合的必然结果。


流程管理包括两项核心工作。其中一项是流程改进,另一项是( )
【 单选题 】:A:流程整合     B:流程分析     C:流程规范化     D:流程协调     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述企业文化的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)导向功能。 (2)约束功能。 (3)激励功能。 (4)凝聚功能。 (5)辐射功能。


企业外源型筹资渠道包括( )
【 多选题 】:A:间接融资     B:折旧准备基金     C:股权融资     D:应付利税     E:债权融资
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


“资金利润率目标”属于企业四种战略目标中的( )
【 单选题 】:A:发展性目标     B:效益性目标     C:竞争性目标     D:利益性目标     
答案:B
解析:请参考选项:B


品的适用性指的是( )
【 单选题 】:A:产品质量     B:过程质量     C:服务质量     D:工序质量     
答案:A
解析:请参考选项:A


在一般的企业管理方法中,属于经济方式的是( )
【 单选题 】:A:规定     B:经济合同     C:利润     D:价格     
答案:B
解析:经济方法是企业管理的一般方法中比较重要的一种,它是按照经济规律的要求,运用经济手段(价格、工资、利润、利息、奖金等)和经济方式(经济合同、经济责任制等)来执行管理职能,实现管理任务的方法。答案为B


在制定科技战略决策时,按技术进步的目标不同,可供选择的方案有( )
【 多选题 】:A:地区级技术目标战略方案     B:国家级技术目标战略方案     C:领先型科技战略方案     D:国际区域级技术目标战略方案     E:世界级技术目标战略
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


企业经营战略的内容有( )
【 多选题 】:A:战略方针     B:战略对策     C:战略目标     D:战略思想     E:战略重点
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述董事会的职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)召集股东会并向股东会作报告,拙行股东会的决议、决定。(2)决定公司的战略经营计划,拟订投资方案,对公司经营活动进行全面而连续的检查评价。(3)提出公司的利润分配方案及弥补亏损方案。(4)制定公司的财务顸决算方案,以及公司增减注册资本和发行公司债券的方案。(5)拟订公司的合并、分立、解散方案。(6)聘任或解聘公司经理,根据经理提名,聘任或解聘会司副经理、财务负责人,并决定他们的报酬。(7)制定公司的基本管理制度。


试述如何实现企业战略决策的科学化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、战略决策科学化,是指战略决策者由主要依靠经验进行决策转变为主要依靠科学进行决策的过程。 要实现战略决策科学化,就要严格遵循决策科学化的原则,即战略决策应遵循客观规律要求,决策有其客观依据,即具备解决问题的必要性,又具备解决问题的可能性。 二、战略决策科学化的标志 1、决策信息的可靠性 2、决策课题的准确性 3、决策程序的完整性 4、决策方法的正确性 5、方案设计的严密性 6、决策方案的优选性 7、方案实施的可行性 8、决策结果的效益性 评分参考:考生回答应有适当的分析和解释,否则酌情扣分。


企业以生产经营全过程的不同阶段和构成要素为对象,形成的一系列专业管理主要有( )
【 多选题 】:A:技术开发管理     B:生产管理     C:市场营销管理     D:物资供应管理     E:财务管理和人事管理
答案:ABCDE
解析:企业以生产经营垒过程的不同阶段及构成要素为对象,形成的一系列专业管理主要包括技术开发管理、生产管理、物资供应管理、市场营销管理、财务管理、人事管理等。答案为ABCDE


“二战”后得到迅速发展,已成为国际贸易、国际投资、国际技术转让主要角色,是西方发达国家最有影响、最活跃的经济 力量的是( )
【 单选题 】:A:私营企业     B:跨国公司     C:高新技术企业     D:个体企业     
答案:B
解析:跨国公司这种国际企业组织形式,自第二次世界大战以后得到了迅速发展,在当今全球经济活动中,已成为国际贸易、国际投资、国际技术转让的主要角色,是西方发达国家最有影响、最活跃的经济力量。答案为B。


确定企业目标和实现目标的途径、方法、资源配置等的管理工作是企业管理的( )
【 单选题 】:A:计划职能     B:组织职能     C:指挥职能     D:控制职能     
答案:A
解析:请参考选项:A


工作质量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工作质量是指企业中与产品质量直接有关的工作,稳定地保证产品质量和提高产品质量的保证程度。


在我国许多公司制企业里,一种普遍现象是董事长兼任总经理,其主要弊端是( )
【 单选题 】:A:职责不清     B:产权不清     C:权责不对等     D:滋生机会主义倾向     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述企业管理的二重性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业管理二重性是马克思在分析资本主义管理的性质和职能时提出的。 (1)一方面,企业管理具有同社会化大生产和生产力相联系的自然属性,表现为对协作劳动进行指挥和协调,执行合理组织生产力的一般职能。 (2)另一方面,企业管理又具有同生产关系和社会制度相联系的社会属性,执行着维护和巩固生产关系的特殊职能。


依据企业管理的二重性原理,企业管理的职能包括( )
【 单选题 】:A:单项职能和多项职能     B:具体职能和抽象职能     C:一般职能和特殊职能     D:生产职能和社会职能     
答案:C
解析:依据管理二重性原理,企业管理的职能包括一般职能和特殊职能两种。一般职能是指由协作劳动产生的、发球合理组织生产力的管理职能;特殊职能是由这一劳动过程的社会性质产生的、属于维护生产关系的了职能。答案为C


竞争战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:竞争战略:是指企业为了获得竞争优势,在市场上处于有利的竞争地位,争取比竞争对手有较大的市场份额和更好的经济效益,所作出的长远性的谋划与方略。


浮动工资制的具体形式不包括( )
【 单选题 】:A:联产计酬浮动     B:联责计酬浮动     C:百分计酬浮动     D:浮动工资     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业精神
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业精神是企业全体成员所共同信守的基本信念和思想境界。它不是凭空产生的,而是对企业原有的观念意识行为方式中的积极因素加以提炼、整合、提升形成的。


计件工资的计算公式是( )
【 单选题 】:A:工人生产某种台格产品的数量×按某工作物等级计算的单位时间标准工资     B:工人生产某种产品的数量×按某工作物等级计算的单位时间标准工资     C:工人生产某种合格产品的数量x该产品计件单价     D:工人生产某种合格产品的数量x该工作物单位时间的产量定额     
答案:C
解析:请参考选项:C


职工福利费计提比例为职工工资总额扣除资金后的( )
【 单选题 】:A:15%     B:25%     C:14%     D:20%     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产观念强调的是( )
【 单选题 】:A:以量取胜     B:以廉取胜     C:以质取胜     D:以形象取胜     
答案:A
解析:请参考选项:A


张某2008年大学毕业后被一家建筑集团公司录用。该公司是一家大型国有企业,长期实行“H形晋升渠道”。由于张某是国内某名牌大学建筑学专业的高才生,进八公司后如鱼得水,其专业才华得到施展,其设计并参与投标的方案,大多被招标单位所采纳,为公司赢得了荣誉和很好的经济效益,个人也受到公司领导的肯定和表扬。更让同事们羡慕的是,由于张某业务能力强,成绩突出,于2011年9月被公司晋升为中层管理干部。但在此后的工作中,由于张某不擅长管理常因不能妥善协调各方利益关系而犯愁。同时,也常为把大部分时间和精力用于管理影响了专业技术工作而懊恼。因此,自从张某被提拔为中层管理干部后,他就一直高兴不起来,总是闷闷不乐。对此张某的同事和朋友们均感到不解。 问题: (1)结合本案例,简要说明“H形晋升渠道”存在什么缺陷?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)所谓“H形晋升渠道”,就是企业只有行政职务晋升这一条途径。这种晋升模式不一定适合从事技术工作的员工。但是为了个人的发展,企业又要求这些员工走上管理岗位。这种传统的官本位思想不利于调动技术人员的积极性。对企业和个人都是一种损失。


管理人员的岗位责任制一般包括( )
【 多选题 】:A:工作内容     B:业务流程     C:考核标准     D:基本职责     E:工作规范
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


在进行企业外部环境一般内容调研时,对企业近期和远期所需原材料的生产和供应情况进行调查,这属于( )
【 单选题 】:A:政治环境分析     B:资源环境分析     C:经济环境分析     D:社会、文化、技术环境分析     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列对于企业所有者的委托人与作为职业经理人的代理人之间矛盾的描述正确的有( )
【 多选题 】:A:企业经营管理者和所有者的利益不相同,追求的目标不一致     B:企业经营管理者和所有者的利益相同,追求的目标一致     C:企业经营管理者和所有者的利益不相同,追求的目标一致     D:企业经营管理者和所有者的信息不对称     E:企业经营管理者和所有者的信息对称
答案:AD
解析:由于两权分离,在法人治理结构中又必然存在作为企业所有者的委托人与作为职业经理人的代理人之闻的矛盾,这一矛盾表现在:(1)企业经营管理者和所有者的利益不相同,追求的目标不一致。(2)企业经营管理者和所有者的信息不对称。答案为AD


基本生产单位的组织中,以产品(零件、部件)为对象设置生产单位属于( )
【 单选题 】:A:工艺专业化     B:流水线生产     C:对象专业化     D:工作地专业化     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业所选择的目标市场应具备的条件包括( )
【 多选题 】:A:该市场已为大多数竞争者所注意     B:该市场有一定购买力     C:该市场有一定的尚未满足的需求     D:本企业在某些方面占有一定的优势     E:该市场竞争非常激烈
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


某企业在营销过程中,以提高顾客满意度为追求,以员工共识的价值观为基础,以确立品牌文化寻求顾客所接受的价值信念为立业之本。企业的这一谋划与方略属于( )
【 单选题 】:A:品牌营销     B:顾客满意营销     C:整合营销     D:文化营销     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产规划、人员素质、技术进步等目标应属于企业战略目标类别中的( )
【 单选题 】:A:发展性目标     B:利益性目标     C:竞争性目标     D:效益性目标     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于企业文化的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:企业文化建设是企业生存发展的需要     B:企业文化发端于少数领袖人物和先进分子的倡导示范     C:企业文化必须形成一定的系统和规范     D:企业文化重在执行,是潜移默化的,与宣传工作关系不大     
答案:D
解析:企业文化是坚持宣传、不断实践和规范管理的结果。企业文化建设绝不可能一蹴而就,传统观念和行为习惯的改变是困难的,新的思想观念必须经广泛宣传,反复灌输才能逐步完善并为员工所接受。答案为D


在价值工程中,功能的二重性是指( )
【 单选题 】:A:自然属性和社会属性     B:客观物质性和主观精神性     C:科学性和艺术性     D:主观性和艺术性     
答案:B
解析:请参考选项:B


 企业选择目标市场应处理好哪些关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市场面的多与少、大与小的关系。 (2)重点市场和一般市场的关系。 (3)本地市场和外地市场的关系。 (4)国内市场和国外市场的关系。 (5)当前市场和长远市场的关系。


企业职能战略决策类型分为( )
【 多选题 】:A:市场战略     B:产品战略     C:质量战略     D:技术战略     E:人才战略
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业管理者在设计企业组织结构时,必须考虑的因素有( )
【 多选题 】:A:经营战略     B:技术特点     C:企业规模     D:外部环境     E:直线职能
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


技术的评价
【 问答题 】:                    
答案:
解析:技术的评价是指对技术开发的过程及成果,进行全面审查、综合分析和比较鉴别。


论述企业实施品牌战略与名牌战略的区别与联系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)品牌战略与名牌战略的区别:品牌战略是指由产品经营向品牌经营转变所作出的长远性的谋划与方略。 名牌战略是指企业以创建和运用商标和商号,使产品或服务在相关市场上获得相关顾客所公认的,达到高市场覆盖面、高市场占有率、高美誉度、高经济效益,实现企业持续发展而做出的长远性谋划与方略。 (2)联系:品牌经营是创出名牌的前提基础,缺乏品牌经营,就谈不上创出名牌。 名牌是品牌经营的结果与目标,实施名牌战略是实施品牌战略的继续和发展。 名牌战略与品牌战略的共同目标是使企业已经出名的品牌的更大市场范围内出名,成为影响更大、登记更高的名牌。 【评分参考】考生如有其他作答,言之成理,亦可酌情给分。


对于从事产品销售或新产品开发工作的人员最适宜采用的工资形式为( )
【 单选题 】:A:提成工资制     B:浮动工资制     C:年薪制     D:岗位技能工资制     
答案:A
解析:请参考选项:A


董事会
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  董事会是公司的经营决策结构,它是由股东在股东大会上选举产生的由董事所组成的一个集体领导班子。


对现有技术向技术的深度、强度、规模等方向的技术开发是___技术开发。( )
【 单选题 】:A:综合型     B:独创型     C:引进型     D:延伸型     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业计划管理的重要环节是( )
【 单选题 】:A:编制主生产计划     B:编制生产作业计划     C:编制物料需求计划     D:编制综合生产计划     
答案:B
解析:请参考选项:B


在各种企业规章制度中,最重要的是( )
【 单选题 】:A:人事制度     B:财务制度     C:领导制度     D:责任制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业进行环境调查,主要包括的内容有( )
【 多选题 】:A:企业历史调查     B:目前情况调查     C:将来情况调查     D:内部环境调查     E:外部环境调查
答案:DE
解析:本题主要考查的知识点为经营战略的环境调查。环境调查包括两个方面:一是企业内部环境调查,了解企业各种素质情况和经营实力情况;二是企业外部环境调查,了解企业所处的行业环境、市场环境和宏观环境。


市场营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是企业为满足市场需要,实现自身经营目标而开展的商务活动过程。


联系生产和消费的纽带、开拓市场的先锋是( )
【 单选题 】:A:市场细分工作     B:市场营销工作     C:市场开拓工作     D:市场分析工作     
答案:B
解析:请参考选项:B


名牌战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:名牌战略是指企业以创建和运用商标和商号,使产品或服务在相关市场上获得相关顾客所公认的,达到高市场覆盖面、高市场占有率、高美誉度、高经济效益,实现企业持续发展而作出的长远性的谋划与方略。


河北省的企业向北京、天津乃至整个华北地区拓展经营空间,这实行的是( )
【 单选题 】:A:地区化经营战略方案     B:区际化经营战略方案     C:全国化经营战略方案     D:本地化经营战略方案     
答案:B
解析:请参考选项:B


综合生产计划的计划期一般为( )
【 单选题 】:A:1年     B:2年     C:3年     D:4年     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述成本与费用控制的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)可以及时限制各项不合理的成本和费用的发生,使成本和费用不超过事先制定的标准,促使企业降低成本,增加利润。 (2)对成本与费用进行日常控制,按计划支出,可以保证企业更好地完成成本与费用计划。


企业经营战略是在市场经济条件下提出的,最早重视经营战略的是( )
【 单选题 】:A:英国     B:美国     C:日本     D:德国     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述企业战略决策的科学化与民主化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)战略决策的科学化原则: ①战略决策科学化是指战略决策者由主要依靠经验进行决策转变为主要依靠科学进行决策的过程。。 ②战略决策科学化的标志。a.决策信息的可靠性。b.决策课题的准确性。c.决策程序的完整性。d.决策方法的正确性。e.方案设计的严密性。f.决策方案的优选性。g.方案实施的可行性。h.决策结果的效益性。 (2)战略决策的民主化原则: ①战略决策民主化是指由依靠企业主要领导者个人进行战略决策,转变为主要依靠企业领导集体和广大员工群众的智慧进行战略决策的过程。 ②战略决策民主化的标志。a.发动专家和员工群众参与决策的广泛性。b.专家和员工群众参与建议的积极性。c.领导对不同意见和建议的尊重性。d.专家和员工群众参与决策的形式多样化。e.民主决策的程序性。


社会营销观念
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会营销观念就是在企业的市场营销工作中,兼顾社会、顾客和企业三方面的利益,实现整个社会可持续发展。


模拟分权的组织结构的主要缺点是( )
【 多选题 】:A:各事业部之间沟通和协调困难     B:各部门负责人难以了解整个企业的概貌     C:稳定性差     D:容易出现多头领导     E:机构臃肿
答案:AB
解析:模拟分权结构的最大优点是解决了企业规模过大不易管理的问题。其主要缺点是:各个模拟事业部之间沟通和协调困难,各部门的负责人也难以了解整个企业的概貌。答案为AB


下列情况中,需要给予劳动者津贴的是( )
【 多选题 】:A:野外作业     B:发明创造     C:女工哺乳     D:合理化建议     E:高温作业
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


对潜在竞争对手进行调查,主要是调查( )
【 多选题 】:A:实力强大的竞争对手     B:实力很弱的竞争对手     C:由强变弱的竞争对手     D:由弱变强的竞争对手     E:要出现的新的竞争对手
答案:DE
解析:请参考选项:DE


简述标准化工作的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)标准化是合理组织企业生产经营活动的科学依据。 (2)标准化是组织专业化生产的可靠技术基础。 (3)标准化能从技术上保障产品高质量、低消耗、高速度、低成本,从而使产品具有较强的竞争能力。 (4)标准化是改造陈旧设备,合理发展品种、提高劳动生产率的有效手段。 (5)标准化是企业生产经营与管理同国际标准接轨,开展国际化经营战略的重要途径。


企业经营战略中第一层次的战略是( )
【 单选题 】:A:总体经营战略     B:经营单位战略     C:职能战略     D:管理战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


合伙制企业的合伙人对企业债务负( )
【 单选题 】:A:无限连带责任     B:以其全部财产为限负有限责任     C:无限责任     D:以其出资额为限负有限责任     
答案:A
解析:合伙制企业是由两个以上的个人共同出资,通过签订协议而联合经营的企业。按照协议,可由其中的一位合伙人负责经营,也可由几个合伙人或全体合伙人共同经营。全体合伙人共事企业盈利,共担企业亏损,对企业债务自有无限连带责任。答案为A。


企业生产经营期间发生的各种利息支出属于( )
【 单选题 】:A:制造费用     B:管理费用     C:财务费用     D:营业外支出     
答案:C
解析:请参考选项:C


流水线生产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:流水线生产又叫流水生产、流水作业,指劳动对象按一定的工艺路线和统一的生产速度,连续不断地通过各个工作地,按顺序地进行加工并生产出产品的一种生产组织形式。


  管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  管理就是有意识地协调人们的共同活动,达到一定目标的系统的工作过程。


下列不是投资方案评价的主要指标的是( )
【 单选题 】:A:投资盈利率     B:投资回收率     C:流动比率     D:投资回收期     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业不同层次的管理人员所从事的管理工作具有普遍性,但层次不同其侧重点亦不同,其中高层主管侧重于( )
【 单选题 】:A:计划、组织和控制     B:计划、组织和指挥     C:计划、组织和用人     D:计划、组织和激励     
答案:C
解析:请参考选项:C


麦当劳醒目的黄色大“M”是企业形象的重要识别标志,应属于企业文化结构的( )
【 单选题 】:A:企业精神     B:深层的企业文化     C:中层的企业文化     D:表层的企业文化     
答案:D
解析:请参考选项:D


“康师傅”是知名的方便面品牌,而该品牌的拥有者顶新国际集团并不被大多数人所熟知,这是由于该企业采用的战略是( )
【 单选题 】:A:名牌商号战略     B:名牌商标战略     C:商标、商号统一的名牌战略     D:商标和商号共创名牌战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据我国《公司法》的规定,监事会的职权应包括哪几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)检查公司的财务。(2)对董事、经理等管理人员在执行公司职务时有无违反法律、法规或者公司章程的行为进行监督。(3)当董事和经理的行为损害会司利益时,有权要求他们予以纠正。(4)提议召开临时股东大会。(5)公司章程规定的其他职权。


网络组织的类型包括( )
【 多选题 】:A:内部网络     B:横向网络     C:垂直网络     D:机会网络     E:市场间网络
答案:ACDE
解析:根据组织成员的身份特征及相互关系的不同,网络型组织可分为以下四种基本类型:(1)内部网络。(2)垂直网络。(3)市场间网络。(4)机会网络。答案为ACDE


市场营销组合
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场营销组合是指企业根据目标市场的需求特点,综合运用各种可能的营销因素和营销手段,组合成为一个有特色的、系统化的整体营销战略和策略,以实现企业经营目标的一种决策思想和方法。


实行专家高薪制的主要对象包括那些出色的、能给企业带来巨大收益的( )
【 多选题 】:A:技术专家     B:管理专家     C:技术能手     D:普通工人     E:服务人员
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为某些特殊的工资制。专家(能手)高薪制是由企业最高领导当局根据情况灵活确定,并同受聘者协商一致,不受现行工资制度与水平的限制,其对象包括那些出色的、能给企业带来巨大收益的技术工人(能手)、技术专家和管理专家。


河北××集团是一家成立于1994年,以生产食品为主的民营企业。该集团在成立之初就采用股份制形式,通过吸收社会闲散资金,增强自己的竞争实力。在短短的几年内就发展成为一个大型企业集团。 在随后的生产经营过程中,由于生产规模的不断扩大和市场风险越来越大,集团的管理工作也日趋复杂。原先的股东管理水平远远不能适应生产发展速度的要求。为实现企业迅速腾飞,促进生产力发展,集团决策者冲破各种思想束缚,打破私人资本积累所属管理的限制,果断实行企业所有权与决策权、经营管理权、监督权相分离,用专门人才的科学化管理取代了业主的经验型管理。集团实行董事会领导下的经理聘任制,建立了科学的管理机制——企业管理委员会,形成了高效而完善的决策管理体制,从而为集团的发展壮大奠定了制度基础。 实践证明,该集团的管理制度改革取得了良好效果,使企业在改革中得到了健康快速的发展。 问题分析:该集团改革取得良好效果的制度基础是什么?结合该集团实际谈谈企业建立这种合理结构的重要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:该集团改革取得良好效果的制度基础是高效、灵活的组织结构。企业组织结构就是企业内部在分工协作的基础上由层次、部门、职务、职权等构成的组织体系,以及企业外部的、同其他企业之间的组织联系。企业组织结构是否合理,对于充分发挥各部门和各级管理人员的积极性,高质量、高效率完成实现企业战略任务与目标所必需的各项工作任务,对于增强企业市场竞争能力和应变能力,都具有重要意义。


在价值工程中,提高价值的途径很多,其中最理想的途径是( )
【 单选题 】:A:在成本不变的前提下提高功能     B:以功能少许下降换取成本大幅下降     C:提高功能并降低成本     D:在保持功能的前提下降低成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


20世纪70~80年代以来,随着信息技术和网络技术的广泛应用,原来集中于企业数据库中的数据和信息可以通过网络为更多的人所获取和应用,因而越来越多的企业加强了对知识生产、加工、传播和利用过程的管理。与企业其他资源相比,知识具有共享、收益递增和永恒变化等特性。因此,知识管理应当遵循的原则是( )
【 多选题 】:A:积累原则     B:共享原则     C:交流原则     D:保密原则     E:效益原则
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


企业就其本质而言,它始终是( )的经济组织。
【 单选题 】:A:业务主管部门的下级     B:从事产品生产和服务活动     C:从事商品生产和经营活动     D:负盈不负亏     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为企业。企业是以盈利为主要目的,以市场作为导向,从事商品生产和经营的经济组织。


基本生产单位的组织中,按照生产工艺的特点设置生产单位属于( )
【 单选题 】:A:工艺专业化     B:流水线生产     C:对象专业化     D:工作地专业化     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业以顾客的需求为导向的市场经营观念属于( )
【 单选题 】:A:推销观念     B:社会营销观念     C:市场营销观念     D:产品观念     
答案:C
解析:请参考选项:C


在价值工程中,商品的功能特性一般包括( )
【 多选题 】:A:载体     B:品质     C:能力     D:价格     E:款式
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


资金是企业重要的生产经营要素,筹集并保证其资金需求是企业财务管理的一项重要工作。随着国家治理通货膨胀系列措施的落实,特别是收紧银根的货币政策的实施,许多中小企业面临着严重的资金短缺问题。简述企业可以选择的筹集资金渠道的类型和各自的具体筹资方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业筹资渠道有两类:内源型筹资渠道和外源型筹资渠道。 内源型筹资渠道,具体方式有 (1)留存利润 (2)应付税利 (3)折旧准备基金 (4)内部集资 (5)盘活企业内部存量资产等方式筹集。 外源型筹资渠道,具体方式有 (6)间接融资,即银行和金融机构贷款。 (7)直接融资,即进入证券市场发行股票、债券筹集资金。 评分参考:(1)~(7)每一个要点1分,其中,答出(1)~(5)任意两点,得2分,共计5分。


根据名牌出名的范围,名牌战略方案可分为几个等级?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)地方级名牌战略 (2)地区级名牌战略 (3)国家级名牌战略 (4)国际区域级名牌战略 (5)世界级品牌战略


衡量企业营运能力的指标有( )
【 多选题 】:A:固定资产周转率     B:流动资产周转率     C:总资产周转率     D:资金利润率     E:销售利润率
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


企业的经济性目的一般有( )
【 多选题 】:A:长期生存     B:持续发展     C:获得盈利     D:企业宗旨     E:使命决策
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为企业使命决策的内容。企业作为一个经济组织,一般有三个经济性目的,即:长期生存、持续发展、获得盈利。


下列属于企业质量体系中“软件”的是( )
【 单选题 】:A:职责     B:人才     C:专业技术     D:设备     
答案:A
解析:请参考选项:A


反映企业在一定会计期间内经营成果及其分配情况的会计报表,称为( )
【 单选题 】:A:利润贡献表     B:资产负债表     C:现金流量表     D:损益表     
答案:D
解析:请参考选项:D


___是监测运行过程的输入,根据输入的实际情况,预测运行结果能否符合控制标准的要求,其最大优点是使控制者有了“先见之明”。( )
【 单选题 】:A:简单反馈控制     B:自动控制     C:前馈控制     D:跟踪控制     
答案:C
解析:前馈控制是监测运行过程的输入,根据输入的实际情况,预测运行结果能否符合控制标准的要求,如果不符合,就要改变输入,从而调整运行过程,达到预期目标,其最大优点是使控制者有了“先见之明”。答案为C


用户对某种产品的现实需求是指( )
【 多选题 】:A:用户暂时尚不购买     B:用户客观需要     C:用户有能力购买     D:用户准备购买     E:用户有购买意识,但临时没有购买能力
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


企业在现有的基础上向更高水平发展的战略称为( )
【 单选题 】:A:发展型战略     B:紧缩型战略     C:稳定型战略     D:逐步发展战略     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为发展型战略。发展型战略也称为增长型战略,即在现有的基础上向更高水平发展的战略。当企业生产的产品近期和远期需求量都很大,竞争又不激烈或竞争对手少且竞争对手实力较弱的情况下,企业可考虑选择这一战略。


简述企业文化的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)导向功能。 (2)约束功能。 (3)激励功能。 (4)凝聚功能。 (5)辐射功能。


某酒店总经理经常越过餐饮部经理直接向餐饮部的基层主管布置工作,这种做法所违背的组织设计工作的原则是( )
【 单选题 】:A:精简机构的原则     B:指挥统一原则     C:有效管理幅度原则     D:稳定和适应性相结合的原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述企业投资及其作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业投资是企业运用资金的一种经济活动,即根据市场需求和国家产业政策,用新投入的资本建立各种生产经营条件和开展某种生产经营的活动。正确的投资对企业的生存和发展起着重要的保证作用。 (1)投资是维持企业简单再生产和保证扩大再生产的必要手段。 (2)投资是调整和优化企业生产能力结构,发展新产品的有力措施。 (3)投资是推动企业技术进步的重要途径。


(07年真题】在企业外部环境重点内容的调研中,竞争状况调研实质上就是对市场商品的( )
【 单选题 】:A:供给状况调研     B:需求状况调研     C:价格状况调研     D:营销状况凋研     
答案:A
解析:请参考选项:A


在价值工程中,产品的价值是指( )
【 单选题 】:A:价格     B:寿命周期与成本之比     C:技术先进性     D:功能与费用之比     
答案:D
解析:请参考选项:D


某服装加工企业按照工人、农民、军人、知识分子等职业进行市场细分,这种消费品市场细分的标志或依据是( )
【 单选题 】:A:按地理区划因素细分     B:按人口因素细分     C:按购买心理因素细分     D:按购买行为因素细分     
答案:B
解析:请参考选项:B


某集团公司的电器分公司制定了其经营战略,该战略属于( )
【 单选题 】:A:总体经营战略     B:经营单位战略     C:职能战略     D:一体化战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述流动资产管理的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保证流动资产的需要量,确保生产经营活动正常进行。(2)尽量控制流动资产的占用量。(3)加速流动资金的周转。


损益表
【 问答题 】:                    
答案:
解析:损益表是用来反映企业在一定会计期间内的经营及其分配情况的会计报表。


某企业人力资源部主任经常不通过其主管副总经理向车间主任下达相关指令,该主任违反了下列哪条原则?( )
【 单选题 】:A:专业分工与协作原则     B:统一指挥原则     C:责权利相结合原则     D:集权与分权相结合原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


某电冰箱生产企业对A城市的100户居民进行市场需求调查,其中2008年准备更换电冰箱的用户30家,A市居民有30万户,则A市今年电冰箱的市场需求量约为( )
【 单选题 】:A:9万(台)     B:8万(台)     C:10万(台)     D:7万(台)     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列资产项目中属于流动资产的是( )
【 单选题 】:A:存货     B:厂房     C:大型生产设备     D:运输车辆     
答案:A
解析:请参考选项:A


在企业管理体系中,处于统帅地位的是企业的( )
【 单选题 】:A:高层管理     B:专业管理     C:基层管理     D:生产管理     
答案:A
解析:企业高层管理是企业管理体系中最重要的组成部分,处于统帅地位。它的核心内容是制定和组织实施企业经营战略、决策与计划,这是关系企业前途及命运的头等大事。答案为A


企业不同层次的管理和各项专业管理的主要内容有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不同层次的管理。 ①企业高层管理是企业管理体系中最重要的组成部分,处于统帅地位。 ②企业中层管理是把高层管理和基层管理联结起来的纽带,一方面对高层管理发挥参谋与助手的作用;另一方面对基层管理进行指导、服务与监督。 ③企业基层管理的对象是作业层。 (2)各项专业管理。企业以生产经营全过程的不同阶段和构成要素为对象,形成的一系列专业管理主要有技术开发管理、生产管理、物资供应管理、市场营销管理、财务管理、人事管理等。 企业进行生产经营活动首先必须进行各种技术开发活动,包括产品开发、工艺开发、设备开发、材料开发、能源开发等。 生产管理就是对企业日常生产活动的组织、计划和控制等一系列管理工作的总称,主要包括工厂布置、生产过程组织、劳动组织、生产计划、生产作业计划、生产控制、质量管理、设备管理、环境管理等。 物资供应管理包括物资的采购、储备、保管、发放和合理使用等管理工作。 市场营销管理,它包括市场研究、订货合同、销售渠道、广告宣传、产品定价、为用户服务等。 财务管理就是对企业资金的管理,在企业 管理中占有重要地位。财务管理的主要内容有:资金筹措、固定资金和流动资金管理、成本费用管理、利润管理等。 人事管理要根据企业合理的生产组织、劳动组织和管理组织对各类人员的需要,对人员的招收、录用、调配、考核、培训、升迁等工作进行管理。


管理循环是一个科学的管理工作程序,具体可划分8个工作步骤。分析产生质量问题各种原因的工作步骤属于( )
【 单选题 】:A:检查阶段的具体化     B:计划阶段的具体化     C:执行阶段的具体化     D:处理阶段的具体化     
答案:B
解析:请参考选项:B


2007年某市6名大学毕业生共同创办了一家物流公司,主要为制造商提供部分或全部的物流服务。该公司属于( )
【 单选题 】:A:高新技术企业     B:第三方物流商     C:第四方物流商     D:管理咨询公司     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述适时生产方式的基本原理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、适时生产方式(JIT)是20世纪70年代初首先由日本的丰田汽车制造公司提出来的,目的是克服大量流水线生产的局限性,以便能够实行多品种、小批量生产,满足顾客对产品种类、型号和颜色的多种多样的需求,并保证及时交货。 二、JIT是以只在需要的时候,按照所需要的数量、为顾客生产提供所需要的完美质量的产品为基本原则,依靠计算机管理手段,而建立起来的包括从企业经营理念、人力资源管理等在内的一整套较完整的管理理论和管理方法体系。 三、JIT的具体目标 1、消除一切无效劳动和浪费; 2、库存最少、追求零库存; 3、质量完美,追求零缺陷; 4、多品种、小批量,直至生产批量为一个产品; 5、百分之百地准时供货服务。 四、JIT生产方式包括消除浪费、全面质量和人员素质这三个基本构成要素。 在三个基本构成要素基础上建立的JIT,对生产系统及其运行有下列要求: 1、实行拉动式物流方式。 2、生产批量小量化。 3、作业人员多能化。 4、合理布置生产设备。 5、改进与供应商之间的关系。 此外,JIT生产方式还要求缩短作业更换时间,改进产品设计,实行预防性设备维修等。


试述哈默尔关于企业核心能力的理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、企业核心能力理论于1990年由美国战略管理专家普拉哈拉帕德盖瑞•哈默尔首先提出,后经兰格路易•福斯和哈默尔共发展。 二、该理论认为,企业在长期的经营活动中形成了多种能力,如战略管理能力、技术开发能力、市场营销能力等,但企业核心能力是企业众多能力中最根本的部分。 企业核心能力不是指企业某一两项的能力,而是对上述多种企业能力进行整合的能力,是一个组织内部一系列互补的技能和知识的结合。 三、企业核心能力具有以下特点: 1、延展性。具有较强的辐射作用,是企业核心产品和最终产品的“营养源”,是企业赢得竞争优势的根源。 2、增值性。有助于实现和增加顾客看重的价值,使顾客获得的价值能够增值。 3、独特性。即企业的核心能力与众不同,具有不易被其他企业轻易模仿和掌握的独到之处,使本企业形成对竞争对手较长时期的战略优势。


某仓储企业按管理重点、照顾一般的原则,对不同类型的物资采取不同的库存控制方法,该方法是( )
【 单选题 】:A:ABC分析法     B:定期库存控制法     C:周期检查控制法     D:定量库存控制法     
答案:A
解析:请参考选项:A


以一种或几种相近的工程项目为对象,把从事设备成套设计、制造、供应、安装、人员培训、维修服务等经营活动的若干企业联合起来的企业集团属于( )
【 单选题 】:A:产品辐射型企业集团     B:多元复合型企业集团     C:出口导向型企业集团     D:项目成套型企业集团     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为企业集团的类型。根据企业集团实行联合经营的内容和方式来划分,我国目前有以下几种正在发展的企业集团:(1)产品辐射型;(2)多元复合型;(3)项目成套型;(4)经营服务型;(5)出口导向型。其中,项目成套型是以一种或几种相近的工程项目为对象,把从事设备成套设计、制造、供应、安装、人员培训、维修服务等经营活动的若干企业联合起来的企业集团。


简述企业管理的一般职能和特殊职能的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业管理职能是对企业管理的基本工作内容和工作过程所作的理论概括。依据管理二重性原理,企业管理的职能包括一般职能和特殊职能。一般职能是指由协作劳动产生的、属于合理组织生产力的管理职能;特殊职能是由这一劳动过程的社会性质(即生产资料所有关系)产生的、属于维护生产关系的职能。


公司制通过,既能有效实现出资者所有权与企业法人财产权的分离,有利于政企分开,又能大规模筹集资金,分散国有资产的风险。( )
【 单选题 】:A:股权结构多元化     B:法人治理结构     C:管理者分工     D:经营者市场化     
答案:A
解析:公司制通过股权结构多元化,既能有效实现出资者所有权与企业法人财产权的分离,有利于政企分开,又能大规模筹集资金,分散国有资产的风险。这里的股权结构多元化,既包括公司拥有的许多股东,也包括国有、集体、个体、私营和外资等不同性质的股东共同出资组建公司。答案为A。


政治环境分析的内容包括( )
【 多选题 】:A:国内政局分析     B:国际政局分析     C:国内政治经济任务     D:政策环境分析     E:需求弹性分析
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


联合公司
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由若干个彼此存在一定生产技术经济联系的不同行业,或生产不同类产品的工厂联合组成的公司。


企业管理是一个完整的体系,在该体系中最重要的组成部分是( )
【 单选题 】:A:高层管理     B:中层管理     C:基层管理     D:作业层管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


网络型组织
【 问答题 】:                    
答案:
解析:网络型组织是由多个独立的个人、部门和企业为了共同的任务而组成的联合体,它的运行不靠传统的层级控制,而是在定叉成员角色和各自任务的基础上通过密集的多边联系、互利和交互式的合作来完成共同追求的目标。


网络计划技术适用于___类型的生产计划与控制工作。( )
【 单选题 】:A:大批大量生产     B:成批生产     C:单件生产     D:成批轮番生产     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述企业组织结构设计中的指挥统一原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实行首长负责制。 (2)正确处理直线经理与职能经理的关系,实行直线参谋制。 (3)在同一层次领导班子中,必须明确主辅关系。 (4)一级管一级,防止越级指挥。


随着企业自身的发展壮大,发生裂变、分立,形成多个公司属于( )
【 单选题 】:A:产权重组战略     B:企业重组战略     C:资产重组战略     D:资本经营战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


市场营销组合(4Ps)的内容包括( )
【 单选题 】:A:成本要素、资金要素、设备要素、时机要素     B:资金要素、技术要素、人员要素、产品要素     C:产品要素、渠道要素、价格要素、促销要素     D:品牌要素、广告要素、市场要素、关系要素     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业债券的特征包括( )
【 多选题 】:A:表示债权债务关系     B:可返还性     C:无偿性     D:可交易性     E:不可返还性
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


计划预防维修制度的主要维修内容包括( )
【 多选题 】:A:日常维护     B:定期检查     C:计划修理     D:事先保养     E:强制检查
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


试述德鲁克有关企业使命和战略目标理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美国著名管理学家彼得•德鲁克在《管理——任务、责任和实践》一书中提出了“企业使命和战略目标”的理论。 他的主要理论观点如下: (1)企业制定经营战略,首先要确定企业使命,搞清楚企业担负什么样的社会责任,是什么性质的企业,它应从事什么事业。 (2)企业经营哲学是对企业经营活动本质性认识的高度概括。它是企业确定经营活动方式所依据的信念、价值观和行为准则,是企业在社会中起何作用或如何起作用的一个抽象反映。 (3)企业经营宗旨是对企业在社会中起什么作用和如何起作用的更为具体的说明,是指企业现在和将来应从事什么事业,应成为什么性质的企业。 (4)把企业使命转化为企业的战略目标。


在发展型组织中,领导者行为应遵循的原则有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)个人义务原则。 (2)信任原则。 (3)保护员工原则。 (4)员工自尊原则。 (5)绩效伙伴原则。 (6)组织的提高绩效原则。’ (7)组织连续性原则。 (8)有效沟通原则。 (9)全盘考虑原则。 (10)组织隶属原则。


按——分类,企业投资可分为建设性投资、更新性投资、追加性投资、移向性投资。( )
【 单选题 】:A:投资在再生产过程中的作用     B:投资回收期长短     C:投资所构成的企业资产性质     D:投资发生作用的地点     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业管理基础工作的特点包括( )
【 多选题 】:A:科学性     B:竞争性     C:系统性     D:群众性     E:先行性
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


从深度和广度两方面,简述可供企业选择的产品战略决策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可供企业选择的产品战略决策,可以从深度和广度上进行划分。 (1)从深度上划分,主要有:品种单一化战略、品种多样化战略。 (2)从广度上划分,主要有:单系列产品战略、多系列产品战略、全系列产品战略。


某电池生产企业从零配件选购到生产与销售各个环节,运用各种技术手段全过程检测产品质量并与绩效考核挂钩。此外,企业还经常对全体员工进行质量意识、质量控制方法和手段等培训,要求全员参与企业的质量管理工作。企业上述做法的理论基础是( )
【 单选题 】:A:全面质量管理     B:质量控制图     C:事后检验     D:统计质量管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


为顾客提供符合质量要求的产品和满意的服务,是企业生存和发展的必要条件之一。不同的产品或服务,由于适用性或使用价值的不同,因而其质量特性也不同。对于耐用消费品,特别是现成产品来说,它们的质量特性可以概括为( )
【 多选题 】:A:性能     B:寿命     C:可靠性     D:安全性     E:经济性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


研究企业技术开发活动的原料和基础是( )
【 单选题 】:A:科学技术情报     B:技术开发场所     C:科学技术工作队伍     D:技术开发的经费     
答案:A
解析:请参考选项:A


  库存
【 问答题 】:                    
答案:
解析:概括地说,库存就是企业存储的各种物品和资源的总和,具体地说,企业库存包括主要原村料、辅助材料、燃料和动力、维修用备品备件等。


全年销售净额在1500万以下的工业企业,其业务招待费不超过年销售净额的( )
【 单选题 】:A:2‰     B:3‰     C:5‰     D:10‰     
答案:C
解析:请参考选项:C