登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           关于无效合同的说法,正确的有( )。

多选题

A:无效合同不具有违法性

B:无效合同具有违法性

C:无效合同部分无效会影响其他部分的效力

D:无效合同自订立之时就不具有法律效力

E:无效合同可能会损害公共利益

解  析 正确答案:BDE

      解析: 无效合同

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
预付账款属于企业的资产。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:正确。理由:预付账款是企业预付供货单位的账款,属于企业的债权,是一项资产。


简述董事的忠实义务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不得利用自己的身份不当受益;(2)不得擅自利用或处置公司财产;(3)限制自我交易的规制;(4)与公司间不正当竞争的规制;(5)不得泄露公司秘密。


形式审查是商标局在收到注册申请后,对等做出的审查。( )
【 单选题 】:A:申请文件、申请人资格     B:商标是否具有显著性     C:商标足否含有禁止性内容     D:商标是否与他人注册商标相混同     
答案:A
解析:请参考选项:A


3月初企业负债总额1000万元。本月收回应收账款50万元存入银行,用银行存款偿还应付账款200万元,则本月末该企业的负债总额应为( )
【 单选题 】:A:800万元     B:1050万元     C:1200万元     D:1250万元     
答案:A
解析:已有负债1000万元,偿还了负债200万元,还剩负债总额为1000-200=800万元。


某企业本月发生如下业务:收回上月应收账款20万元存入银行;销售产品一批,价款80万元尚未收到;预收货款5万元存入银行。采用权责发生制,该企业本月应确认收入( )
【 单选题 】:A:25万元     B:80万元     C:100万元     D:105万元     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据《反垄断法》的规定,下列各项中,可被豁免的垄断协议有( )
【 多选题 】:A:为改进技术、研究开发新产品的     B:限制开发新技术、新产品的     C:为提高产品质量、降低成本、增进效率,统一产品规格、标准或者实行专业化分工的     D:为实现节约能源、保护环境、救灾救助等社会公共利益的     E:为保障对外贸易和对外经济合作中的正当利益的
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


活页式账簿主要适用于
【 单选题 】:A:总分类账     B:明细账     C:现金日记账     D:银行存款目记账     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为各种账簿的适用对象。活页式账簿适用于各种明细账。订本式账簿主要适用于总分类账和现金、银行存款日记账。卡片式账簿主要适用于记录内容比较复杂的财产明细账。


公司资本“三原则”的内容是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资本确定原则。(2)资本维持原则。(3)资本不变原则。


简述商标的构成要件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)具有显著特征,便于识别。(2)不得与他人在先取得的合法权利相冲突。(3)不得违反法律的禁止性规定。


下列关于消费者监督批评权的表述正确的( )
【 单选题 】:A:监督批评权又名知情权     B:设定该权利的目的是加强消费者的自我保护能力     C:消费者获得尊重是该权利内容之一     D:消费者获得赔偿是该权利内容之一     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业在一定会计期间内的经营成果,全部收入减去全部费用的结果为( )
【 单选题 】:A:资产     B:负债     C:利润     D:利得     
答案:C
解析:利润是指企业在一定会计期间内的经营成果,全部收入减去全部费用的结果为利润(如果是负数,则为亏损)。


将会计要素分为资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润的标准是( )
【 单选题 】:A:按内容分类     B:按经济特征分类     C:接对象分类     D:按功能分类     
答案:B
解析:会计要素是按照交易或事项的经济特征所作的基本分类,是会计核算和监督的具体对象和内容。会计要素按照经济特征分类,分为资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润。


简述不正当竞争行为的概念及其特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:不正当竞争行为是指经营者违反公认的商业习惯和道德,采用欺诈、混淆等手段,损害其他经营者和消费者的合法权益的竞争行为。其特征包括:(1)是一种竞争行为。(2)主体为经营者。(3)行为具有社会危害性。(4)行为具有违法性。


下列选项不适用公共秩序保留的是( )
【 单选题 】:A:适用外国法违背我国社会公共利益     B:适用国际惯例违背我国社会公共利益     C:适用美国的判例法违背我国的社会公共利益     D:涉外合同当事人依法协议选择美国法     
答案:D
解析:本题考查的知识点是公共秩序的保留。依照《民法通则》第150条,适用外国法或者国际惯例时,不得违背我国的社会公共利益。


关丁合伙人或合伙事务执行人对合伙企业的代表权,下列说法正确的是( )
【 多选题 】:A:合伙的代表人不同于法人的代表人     B:法人的代表人是法人机关     C:合伙不存在合伙机关     D:合伙的代表人在委托执行合伙事务的范围内享有代表权     E:执行合伙事务的委托撤销或者合伙人辞去委托时,代表权随之终止
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


反映企业财务状况和经营成果的书面文件称为( )
【 单选题 】:A:原始凭证     B:记账凭证     C:财务报告     D:会计账簿     
答案:C
解析:反映企业财务状况和经营成果的书面文件称为财务报告


某公司2014年末结账前损益类账户的余额如下表所示:  要求(指标的计算请列示过程):(1)编制会计分录,将上述收入类账户余额结转到“本年利润”账户;(2)编制会计分录,将上述费用类账户余额结转到“本年利润”账户;(3)计算该公司本年度的利润总额;(4)按25%的税率计算该公司当年应交纳的所得税,并编制相应的会计分录;(5)根据上述资料编制该公司本年度利润表(格式如下,只填列本期金额栏)。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)编制会计分录,将上述收入类账户余额结转到“本年利润”账户;4-115关联知识点1         借:主营业务收入                                                3600000                  其他业务收入                                          48000                  营业外收入                                                55000                  贷:本年利润                                                               3703000                查看解析(1)损益类账户余额表中涉及收入类账户包括“主营业务收入”“其他业务收入”“营业外收入”。(2)收入类账户余额结转到“本年利润”账户,则收入类账户减少,计入借方,“本年利润”增加,计入贷方。(2)编制会计分录,将上述费用类账户余额结转到“本年利润”账户;4-115关联知识点2         借:本年利润                                                      2903000                  贷:主营业务成本                                                         1020000                        营业税金及附加                                                   180000                        其他业务成本                                                         28000                        销售费用                                                               980000                        管理费用                                                               640000                        财务费用                                                               18000                        营业外支出                                                            37000                   查看解析(1)损益类账户余额表中除了“主营业务收入”“其他业务收入”“营业外收入”以外,都是费用类账户。(2)费用类账户余额结转到“本年利润”账户,则费用类账户减少,计入贷方,“本年利润”减少,计入借方。(3)计算该公司本年度的利润总额;4-115关联知识点3利润总额=本年利润贷方余额-本年利润借方余额=3703000-2903000=800000(元)             (4)按25%的税率计算该公司当年应交纳的所得税,并编制相应的会计分录;4-115关联知识点4应交所得税额=800000×25%=200000(元)                                                                                  借:所得税费用                                                   200000                  贷:应交税费                                                               200000                (5)根据上述资料编制该公司本年度利润表(格式如下,只填列本期金额栏)。8-206~209根据以上资料编制的本年度利润表如下:查看解析(1)营业收入=主营业务收入+其他业务收入=3600000+48000=3648000(元)(2)营业成本=主营业务成本+其他业务成本=1020000+28000=1048000(元)(3)营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用=3648000-1048000-180000-980000-640000-18000=782000(元)(4)净利润=利润总额-所得税费用=800000-200000=600000(元)【评分参考】(1)每笔会计分录2分,部分正确的给1分。(2)指标的计算过程和结果各1分。(3)利润表的填制5分,其中“营业收入”、“营业成本”、“营业利润”、“营业外收入”、“净利润”各1分,其他项目没有分值。


根据合伙企业法的规定,下列表述正确的是( )
【 单选题 】:A:法人可以成为合伙人     B:所有合伙人都承担无限连带责任     C:所有合伙人都不得用劳务出资     D:所有合伙人对合伙事务的执行享有同等的权利     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业、事业等单位应如何设置会计机构?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:为了保证会计工作顺利进行和充分发挥其作用。各企业、事业等单位应单独设置会计机构。在一些规模小、会计业务简单的单位,如果不单独设置会计机构,应在有关机构中设置会计人员并指定会计主管人员,以保证会计工作的正常进行。在一些规模大、会计业务复杂且量大的单位,可根据“统一领导,分级管理”的原则,在单位内部设置各级、各部门的会计机构。各单位可以根据会计业务量的多少,单独设置会计机构或会计人员。


调整在土地的管理、保护、开发、利用过程中所发生的经济关系的法律规范的总称指的是( )
【 单选题 】:A:物权法     B:土地复垦规定     C:土地管理法     D:水土保持法     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国投资建设草原实行的原则是( )
【 单选题 】:A:共同建设、共同受益     B:谁建设、谁使用、谁受益     C:分包到户、责任到人     D:单位承包、个人分管     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列会计科目中,按照会计要素分属于负债类的是( )
【 单选题 】:A:“预收账款”     B:“盈余公积”     C:“预付账款”     D:“在途物资”     
答案:A
解析:请参考选项:A


临时推销员某甲,为某服装公司到某镇推销衬衫。适逢该镇土产商店削价出售核桃,某甲便以他所认识的某副食品店的名义向此土产商购买核桃2000公斤,先付一部分货款,剩余部分,土产商店同意某甲回副食品商店后一次汇出。某甲把这批核桃运回副食品商店后,副食品商店经理表示:“本店不需要这批核桃,谁买的由谁负责处理。”某甲只好另行设法销售这批核桃。出售核桃的土产商店派人到此副食品商店催收货款时,副食品商店经理以没有委托某甲购买核桃为由,拒绝付款。因而发生纠纷,诉至人民法院。 问:此案应如何处理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《民法通则》第66条规定,没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为,只有经过被代理人的追认,被代理人才承担民事责任。未经追认的行为,由行为人承担民事责任。某甲购买核桃的行为,事先未受副食品商店委托,事后未经副食品商店追认,属于无效代理的行为,副食品商店对之不应承担任何民事责任。该行为的一切后果,均应由某甲承担。


论劳务派遣中的法律关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)劳务派遣单位与被派遣劳动者之间的劳动关系。在劳务派遣中,派遣单位与被派遣劳动者之间签订劳动合同,建立劳动关系,应当履行《劳动合同法》规定的用人单位对劳动者的义务。(2)派遣单位与用工单位之间的民事合同关系。派遣单位应当与用工单位订立劳务派遣协议。劳务派遣协议应当约定派遣岗位和人员数量、派遣期限、劳动报酬和社会保险费的数额与支付方式以及违反协议的责任。用工单位应当根据工作岗位的实际需要与劳务派遣单住确定派遣期限,不得将连续用工期限分割订立数个短期劳务派遣协议。(3)劳动者与用工单位之间的特殊权利义务关系。劳动者与用工单位之间既没有劳动合同,因而没有建立《劳动合同法》意义上的劳动关系,也没有民事合同。但用工单位仍然要对被派遣劳动者履行法律规定的义务和派遣协议约定的义务。不过,由于用工单位与被派遣劳动者之间没有劳动合同,因此有劳动者严重违反用工单位规章制度等情形的,用工单位只能将被派遣劳动者退回派遣单位,由派遣单位解除与被派遣劳动者之间的劳动合同。


何谓盘存账户?其结构如何?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:盘存账户是核算和监督各种财产物资和货币资金的增减变动及结存情况的账户。这类账户的借方登记各种财产物资或货币资金的收入或增加数;贷方登记各种财产物资或货币资金的支出或减少数;账户的余额总是在借方,表示各项财产物资或货币资金的结存数。


简述土地利用总体规划的编制原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)严格保护基本农田,控制非农业建设占用农地;(2)提高土地利用率;(3)统筹安排各类、各区域用地;(4)保护和改善生态环境,保障土地的可持续利用;(5)占用耕地与开发复垦耕地相平衡。


专用记账凭证分为哪几类?试举一例业务并说明其所属的专用记账凭证种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分类:收款凭证、付款凭证和转账凭证。 (2)举例:用银行存款偿还借款, 填制银行存款付款凭证。 【评分参考】举例1分,内容不限,正确即可给分;指出业务所属专用记账凭证的种类给1分。


“借”字作为记账符号,表示的经济含义不包括( )
【 单选题 】:A:收入的增加     B:资产的增加     C:费用的增加     D:负债的减少     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为“借”“贷”二字作为记账符号所表示的经济含义。“借”字表示:资产的增加,费用的增加,负债及所有者权益的减步,收入的转出。“贷”字表示:资产的减少,费用的转出,负债及所有者权益的增加,收入的增加。


“待处理财产损溢”账户的借方用来登记发生的待处理财产盘盈的金额。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“待处理财产损溢”账户的借方用来登记发生的待处理财产盘亏、毁损的金额,待盘亏、毁损的原因查明并经审批后,再从该账户的贷方转入有关账户的借方;该账户的贷方用来登记发生的待处理财产盘盈的金额,待盘盈的原因查明并经审批后,再从该账户的借方转入有关账户的贷方。


下列不属于公司资本“三原则”的是( )
【 单选题 】:A:资本确定原则     B:资本真实原则     C:资本维持原则     D:资本不变原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据《当代中国社会阶层结构研究报告》(2002)一书以职业分类为基础,以组织资源、经济资源、文化资源的占有状况为标准,可将全国成年社会成员划分为( )
【 单选题 】:A:7个阶层     B:8个阶层     C:9个阶层     D:10个阶层     
答案:D
解析:请参考选项:D


“依法治国,建设社会主义法治国家”是我国的基本治国方略,其提出是在( )
【 单选题 】:A:1978年十一届三中全会     B:1982年宪法     C:党的十五大     D:党的十七大     
答案:C
解析:本题考查的知识点是依法治国基本方略的提出。1997年,党的十五大报告中,江泽民对法制建设问题作了精辟论述,明确提出“依法治国,建设社会主义法治国家”,把“法制国家”这一表述改为“法治国家”。1999年,九届全国人大二次会议通过宪法修正案,用根本法的形式把这一治国基本方略固定下来。


破产财产在进行分配之前,应当扣除破产费用。依据我国《企业破产法》的规定,破产费用包括( )
【 多选题 】:A:破产财产的管理、变价和分配债务人财产的费用     B:破产案件的诉讼费用     C:债权人中报债权所花费的差旅费用     D:管理人执行职务的费用、报酬     E:破产企业所欠职II资和劳动保险费用
答案:ABD
解析:本题考查的知识点是破产费用的范围。《企业破产法》第41条规定的破产费用包括:(1)破产案件的诉讼费用;(2)管理、变价和分配债务人财产的费用;(3)管理人执行职务的费用、报酬和聘用工作人员的费用。


承诺的有效条件是( )
【 单选题 】:A:须由受要约人向要约人作出     B:承诺须在要约规定的期限或在合理期限内到达要约人     C:承诺的内容须与要约的内容一致     D:以上都是     
答案:D
解析:请参考选项:D


某企业“应收账款”总账借方余额为200万元,其所属明细账“应收账款——甲”借方余额为150万元;“应收账款——乙”借方余额为100万元;“应收账款——丙”贷方余额为50万元。如果不考虑其他因素的影响,该企业资产负债表中“应收账款”项目的期末余额为( )
【 单选题 】:A:150万元     B:200万元     C:250万元     D:300万元     
答案:C
解析:“应收账款”项目应根据“应收账款”账户所属各明细账户的期末借方余额的合计数填列。因此本题中“应收账款”项目的期末余额为150万元+100万元=250万元。


总账与明细账核对的依据是“收入-费用=利润”。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。理由:总账与明细账核对的依据是总账与明细账平行登记的原理。


根据消费者权益保护法的相关规定,以下表述不正确的是( )
【 单选题 】:A:消费者享有依法结社权     B:消费者只有权对经营者提供的商品和服务的过程进行监督     C:经营者承担对消费者的安全保障义务     D:与经营者协商和解足解决纠纷的途径之一     
答案:B
解析:请参考选项:B


法律区别于其他社会规范的重要特征有( )
【 多选题 】:A:法律具有规范性     B:法律由国家制定或认可     C:法律由国家强制力保证实施     D:法律对社会具有普遍约束力     E:法律具有阶级性
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


根据《劳动合同法》的规定,用人单位与劳动者签订劳动合同约定试用期的,该期限最长不得超过( )
【 单选题 】:A:一个月     B:两个月     C:六个月     D:一年     
答案:C
解析:请参考选项:C


一般来说,通用的会计信息可以归纳为:财务状况、经营成果以及相应的现金流量。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:会计应为不同的会计信息使用者提供通用的会计信息。一般来说,通用的会计信息可以归纳为:财务状况、经营成果以及相应的现金流量。


根据《刑事诉讼法》的规定,不服第一审判决提起上诉和抗诉的法定期限为( )
【 单选题 】:A:5日     B:10日     C:15日     D:20日     
答案:B
解析:本题考查的知识点是上诉、抗诉的期限。2012年新修订的《刑事诉讼法》第219条规定,不服判决的上诉和抗诉的期限为l0日,不服裁定的上诉和抗诉的期限为5日,从接到判决书、裁定书的第二日起算。


劳动争议仲裁中,仲裁庭不能形成多数意见时,裁决应当依据( )
【 单选题 】:A:首席仲裁员的意见     B:少数仲裁员的意见     C:劳动者个人的意见     D:用人单位的意见     
答案:A
解析:请参考选项:A


会计档案的保管期限分为永久、定期两类。定期保管期限分为3年、5年、8年、10年、15年五种。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:会计档案的保管期限分为永久、定期两类。定期保管期限分为3年、5年、10年、15年、25年五种。


构成法律的要素有( )
【 多选题 】:A:法律规范     B:法律形式     C:法律原则     D:法律条文     E:法律概念
答案:ACE
解析:本题考查的知识点是构成法律的三个要素。法律的要素是指构成法律的基本元素或基本成分。其组成部分有法律规范、法律原则和法律概念。


1995年施行的《会计法》规定国有的和国有资产占控股地位或者主导地位的大中型企业必须设置总会计师。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:2000年施行的《会计法》规定国有的和国有资产占控股地位或者主导地位的大中型企业必须设置总会计师。


根据我国《反不正当竞争法》的规定,下列哪一行为属于不正当竞争行为中的假冒混同行为( )
【 单选题 】:A:甲厂在其产品说明书中作夸大其词的不真实说明     B:乙厂的矿泉水使用“清凉”商标,而“清凉矿泉水厂”是本地一知名矿泉水厂的企业名称     C:丙商场在有奖销售中把所有的奖券刮奖区都印上“未中奖”宇样     D:丁酒厂将其在当地评奖会上的获奖证书复印在所有的产品包装上     
答案:B
解析:请参考选项:B


用银行存款购入固定资产,应填制的专用记账凭证是( )
【 单选题 】:A:收款凭证     B:转账凭证     C:付款凭证     D:累计凭证     
答案:C
解析:请参考选项:C


银行存款日记账必须采用订本式账薄。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:正确。理由:银行存款日记账必须采用订本式账簿,是因为订本式账簿可以避免账页散失,并防止拍换账页。【评分参考】判断正误1分,说明理由2分,回答意思相近即可给分。


根据《刑事诉讼法》的规定,监视居住的期限不得超过( )
【 单选题 】:A:3个月     B:4个月     C:6个月     D:12个月     
答案:C
解析:本题考查的知识点是监视居住的期限。2012年新修订的《刑事诉讼法》第77条规定,监视居住的期限最长不得超过6个月。


解析:法律责任
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指由违法行为引起的依法所应承担的带有强制性的责任。


解释:授权立法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指有权制定法律的国家机关把本属自己的立法权,部分地授予行政机关,由行政机关自责立法的活动;但有时也指对地方国家机关授权。


以数学等式表现之间联系的关系式称为会计等式( )
【 单选题 】:A:会计要素     B:会计科目     C:会计对象     D:会计账簿     
答案:A
解析:本题考查会计等式的概念,考生应注意识记。以数学等式表现会计要素之间联系的关系式称为会计等式。


财务报表必须在规定期限内对外报送,所体现的会计信息质量要求是( )
【 单选题 】:A:重要性     B:及时性     C:相关性     D:可理解性     
答案:B
解析:请参考选项:B


国有独资公司、有限责任公司和股份有限公司的监事会中职工代表的比例不得低于( )
【 单选题 】:A:1/2     B:1/3     C:2/3     D:没有要求     
答案:B
解析:请参考选项:B


解释:票据的追索权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是票据的一个重要权利,是指持票人在主债务人拒绝承兑、拒绝付款或者发生其他法定原因时,持票人可以向其前手提出请求的权利。


向银行申请贷款时,需要提供与偿债能力有关的信息,所体现的会计信息质量要求是( )
【 单选题 】:A:可比性     B:可靠性     C:相关性     D:实质重于形式     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据会计要素的具体内容和经济管理的要求,事先规定分类核算的项目或标志的一种专门的方法是(  )
【 单选题 】:A:设置会计科目     B:设置会计凭证     C:设置会计账簿     D:设置会计资料     
答案:A
解析:设置会计科目是根据会计要素的具体内容和经济管理的要求,事先规定分类核算的项目或标志的一种专门的方法。


简述登记现金日记账和银行存款日记账的人员、依据和方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)现金日记账通常由出纳人员根据审核无误的现金收款凭证、现金付款凭证逐日连笔接顺序登记,对于从银行提取现金的业务,规定只填制银行存款付款凭证,所以还应根据银行存款付款凭证登记现金日记账的“借方”栏。根据已审核无误的记账凭证,将每项经济业务涉及的借方账户和贷方账户的发生额,分别登记到分类账簿所开设的账户中,会计上称为过账。“借方”栏一般根据现金收款凭证和银行存款付款凭证登记,“贷方”栏一般根据现金付款凭证登记。每次收付现金后,可以随时结出账面余额,也可以将每日收付款项逐笔登记完毕后,计算每日现金收入和支出的合计数及账面余额。其计算公式为:当日余额=上日余额+本日收入额-本日支出额每日应将现金日记账的账面余额同库存现金实存额核对相符,即日结日清。(2)银行存款日记账通常由出纳人员根据审核无误的银行存款收款凭证、银行存款付款凭证逐日逐笔按顺序登记。若一个单位开立若干个银行存款户,应分别设立账户进行登记,这样便于与银行核对,也有利于银行存款的管理。银行存款日记账的“借方”栏一般跟据银行存款收款凭证登记,“贷方”栏一般根据银行存款付款凭证登记。对于现金存入银行或存款户之间的划转业务,规定只填制现金付款凭证或银行存款付款凭证,所以,对于将现金送存银行或从本单位其他存款户转入本存款户的银行存款收入数额,应根据现金付款凭证或银行存款付款凭证登记银行存款日记账的“借方”栏。每次收付银行存款后,应随时结出银行存款余额,至少将每日收付款项连笔登记完毕后,计算出每日银行存款收入和支出的合计数及账面余额,以便于定期同银行送来的对账单核对,并随时检查监督各种款项的收付情况,避免因超过实有余额付款而出现透支。


账户只是经济业务核算的项目或标志,而会计科目则具体记录经济业务的内容(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:会计科目只是经济业务核算的项目或标志,而账户则具体记录经济业务的内容。


农民购买、使用直接用于农业生产的生产资料的行为适用( )
【 单选题 】:A:《消费者权益保护法》     B:《民法》     C:《合同法》     D:《经济法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


某企业2014年末预收下年度出租设备租金240000元,会计将其全部确认为2014年度收入。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。理由:240000元应作为2014年的预收账款,2015年再按照权责发生制分期确认收入。


解释:行政复议
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,依法向法定的行政复议机关提出复议申请,行政复议机关受理申请后,对有争议的具体行政行为进行审查并作出行政复议决定的行政司法活动。


解释:条约
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指国际法主体间依据国际法所缔结的据以确定其相互之间权利义务的书面协议。


按照交易或事项的经济特征所作的基本分类是( )
【 单选题 】:A:会计要素     B:会计科目     C:会计对象     D:会计分录     
答案:A
解析:会计要素是按照交易或事项的经济特征所作的基本分类,是会计核算和监督的具体对象和内容。


社会变迁中家庭功能的变化主要有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济功能弱化。(2)抚育和社会化的功能外移。(3)家庭的生育偏好开始改变。(4)养老功能受到挑战。


解释:民事行为能力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指公民能通过自己的行为取得民事权利和承担民事义务的能力,亦即公民能独立为发生法律上的效果的行为的资格。


“利润分配”账户的年末贷方余额表示  (  )
【 单选题 】:A:已分配的利润额     B:未分配的利润额     C:未弥补的亏损额     D:已实现的净利润     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为“利润分配”账户的结构特点。“利润分配”账户如为贷方余额,表示未分配利润;如为借方余额,表示未弥补亏损。


试述社会主义民主与社会主义法制的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会主义民主和社会主义法制是不可分割的,它们都是社会主义经济基础的上层建筑,都为社会主义经济基础服务。在整个社会主义社会的发展过程中,它们相互依存、相互促进。社会主义民主与社会主叉法制的辩证关系具体表现在以下两个方面:(1)社会主义民主是社会主义法制的前提和基础。社会主义民主同法制相比,是第一位的、决定性的。(2)社会主义法制是社会主义民主的确认和保障。必须把社会主义民主和法制的建设结合起来。离开民主讲法制,法制就失去了基础;离开法制讲民主,民主就失去了保障。


股份有限公司的设立条件有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据《公司法》的规定,设立股份有限公司,应当具备以下条件:(1)发起人符合法定人数,应当有2人以上200人以下发起人,而且须有半数以上的发走人在中国境内有住所。(2)有符合公司章程规定的全体发起人认购的股本总额或者募集的实收股本总额。(3)股份发行、公司筹办事项符合法律规定。(4)发起人制订公司章程,采用募集方式设立的,章程还应经创立大会通过。(5)有公司名称,建立符合股份有限公司要求的组织机构。(6)有公司住所。


我国解决民族问题的基本原则是( )
【 单选题 】:A:民族团结     B:民族平等     C:民族繁荣     D:民族友爱     
答案:B
解析:本题考查的知识点是我国解决民族问题的基本原则。民族平等是我国解决民族问题和处理民族关系的基本原则。按照马克思主叉的观点,民族不论大或小,先进或落后,都应该一律平等。只有实现了各民族之间的平等,才能保证各民族团结互助。


下列属于技术合同特征的有( )
【 多选题 】:A:技术合同为多格式台同     B:技术合同的标的是与技术成果相关的行为     C:技术合同为诺成、双务、有偿合同     D:技术合同的主体具有特殊性     E:技术合同为双务、有偿合同
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


下列哪项不属于合同变更方式?( )
【 单选题 】:A:裁决变更     B:法定变更     C:协议变更     D:自由变更     
答案:D
解析:请参考选项:D


为了总括地核算和监督企业存放在银行款项的收入、支付和结存情况,企业应设置( )账户。
【 单选题 】:A:库存现金     B:预收账款     C:银行存款     D:预付账款     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为“银行存款”账户的设置。为了总括地核算和监督企业存放在银行款项的收入、支付和结存情况,企业应设置“银行存款”账户。


加利玛公司是一家生产销售红木家具的企业,2004年8月该公司拟使用含有下列标志的新商标。根据我同法律的规定,下列标志中不得作为商标使用的是( )
【 单选题 】:A:红领巾     B:太行山     C:wIPO     D:八达岭长城     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国民事诉讼证据有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据2012年新修订的《民事诉讼法》第63条的规定,我国民事诉讼的证据包括:(1)书证。(2)物证。(3)视听资料。(4)证人证言。(5)当事人陈述。(6)鉴定意见。(7)勘验笔录。(8)电子教据。


何谓原始凭证?原始凭证的分类如何?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:原始凭证又称原始单据,是在经济业务发生或完成时取得或填制的,用以记录、证明经济业务已经发生或完成的原始证据,是进行会计核算的原始资料。原始凭证按其形成分为以下几种:(1)外来原始凭证。(2)自制原始凭证。


简述内部控制的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:内部控制的内容包括:(1)会计人员的职业道德。(2)合理的分工。(3)职责分离。(4)凭证和账簿设置相关的控制栏目。


2014年12月甲企业将本月账薄记录与记账凭证进行核对时发现下列错误: (1)用银行存款支付应由本企业负担的销售商品运费20000元,编制的会计分录为: 借:管理费用                              20000       贷:银行存款                              20000 (2)结转本月完工产品成本500000元,编制的会计分录为: 借:库存商品                              50000       贷:生产成本                              50000 要求:指出上述核算的错误之处和应采用的更正方法,并编制更正分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)记账凭证中金额正确,但借方会计科目使用错误:应采用红字更正法进行更正。更正分录如下:借:管理费用                              20000      贷:银行存款                              20000                借:销售费用                              20000      贷:银行存款                              20000                   查看解析【解析】(1)采用红字更正法更正的方法是:先用红字填制一张与原错误记账凭证内容完全相同的记账凭证,并据以用红字登记入账,冲销原有错误的账簿记录;然后,用蓝字或黑字填制一张正确的记账凭证,并登记入账。(2)本题中销售商品运费20000元,应计入“销售费用”。(2)记账凭证中应借、应贷的会计科目即记账方向没有错误,但所记金额小于应记的正确金额:应采用补充登记法进行更正。更正分录如下:借:库存商品                              450000      贷:生产成本                              450000                查看解析【解析】(1)采用补充登记法更正的方法是:将少记的金额用蓝字或黑字填制一张与原错误记账凭证所记载的借贷方向、应借应贷会计科目相同的记账凭证,并据以登记入账,以补记少记金额,求得正确金额。(2)本月完工产品成本500000元,少记500000-50000=450000元。


保卫科干部某甲,一天傍晚在工会俱乐部门口擦枪时走了火,打死了一个围观的儿童。某甲的行为属于( )
【 单选题 】:A:直接故意杀人     B:间接故意杀人     C:意外事件     D:过失致人死亡     
答案:D
解析:本题考查的知识点是过失致人死亡。行为人某甲已经意识到在围观的人群中擦枪会危害到他人的生命安全,但是基于自己对擦枪的自信而轻信能够避免,结果造成了他人的死亡。因此.为过失致人死亡。


根据消费者权益保护法的规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者要求增加赔偿损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的( )
【 单选题 】:A:一倍     B:两倍     C:三倍     D:四倍     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于不正当有奖销售行为的是( )
【 单选题 】:A:欺骗性有奖销售     B:利用有奖销售推销质次价高的商品     C:巨额奖品的有奖销售     D:赠送有价凭证的销售     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为不正当有奖销售的行为。根据我国《反不正当竞争法》的规定,经营者不得从事的有奖销售行为有:(1)采用谎称有奖或者故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售;(2)利用有奖销售的手段推销质次价高的高品;(3)抽奖式的有奖销售,最高奖的金额超过5000元。


购进原材料一批,会计按采购成本100000元将该批材料登记入账,所采用的计量属性是( )
【 单选题 】:A:现值     B:历史成本     C:重置成本     D:可变现净值     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述股份有限公司设立的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:依据2013年修订的《公司法》,股份有限公司设立的条件有:(1)发起人符合法定人数(2~200人)。(2)有符合公司章程规定的全体发起人认购的股本总额或者募集的实收股本总额。(3)股份发行、筹办事项符合法律规定。(4)发起人制定公司章程,采用募集方式设立的经创立大会通过。(5)有公司名称,建立符合股份有限公司要求的组织机构。(6)有公司住所。


为什么要对记账凭证进行审核?其审核包括哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:记账凭证是登记账簿的直接依据,为了确保账簿记录的准确性,监督款项收付,全面提供会计信息,必须严格按照要求填制记账凭证,同时要由专人对已经填制的记账凭证严格审核。只有经审核无误后的记账凭证才能作为记账的依据。记账凭证的审核主要包括以下几项内容:(1)内容是否真实。(2)项目是否齐全。(3)科目是否正确。(4)金额是否正确。(5)书写是否正确。


根据《公司法》的规定,在有限责任公司中,下列有权提议召开临时股东会的有( )
【 多选题 】:A:代表1/10以上表决权的股东     B:1/3以上的董事     C:会司董事长     D:监事会或者不设监事会的公司的监事     E:公司职工代表大会
答案:ABD
解析:本题主要考查的知识点为有权召开临时股东会的主体。依据我国《会司法》第39条的规定,代表l/10以上袁决权的股东,1/3以上的董事,监事会或者不设监事会的公司的监事提议召开临时会议的,应当召开临时会议。


申请发明和实用新型专利时,应向专利局递交的必要的申请文件有( )
【 多选题 】:A:专利请求书     B:说明书     C:权利要求书     D:说明书摘要     E:图片或照片
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为专利申请文件。根据我国《专利法》的规定,申请发明或者实用新型专利的,应当提交请求书、说明书及其摘要和权利要求书等文件。


不能在日记账和分类账中记录的经济业务或事项,需要设置相应账簿进行登记。该账簿称为( )
【 单选题 】:A:序时账簿     B:备查账簿     C:分类账簿     D:活页式账簿     
答案:B
解析:请参考选项:B


资产类账户的结构是账户的借方记录资产的减少额,贷方记录资产的增加额。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:资产类账户的结构是账户的借方记录资产的增加额,贷方记录资产的减少额。


下列有关劳动关系建立的表述中不正确的是( )
【 单选题 】:A:存实际用工之前签订书而劳动合同的,该合同具有约束力,但劳动关系仍自实际用工之日起建立     B:实际用工时间早于书面劳动合同签订时间的,劳动关系白实际用工之日起建立     C:用人单位应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同     D:用人单位与劳动者约定的劳动报酬不明确的,一律实行同工同酬     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述资本三原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:为了使公司拥有、维持其从事生产经营活动所必要的资本,公司法上形成了一系列相关规定,学理上称为公司资本“三原则”,即资本确定原则、资本维持原则和资本不变原则。(1)资本确定原则,又称法定资本制,是指在公司设立时,必须在章程中确定资本总额,且应认足或募足甚至缴足,其目的是使公司成立有相当的财产基础。我国原《公司法》保留了资本确定原则的相应规定:①有限责任公司发起人或股东虽采用资本认缴登记制,但公司的注册资本仍需在公司成立时一次性发行完毕。②募集设立的股份有限公司必须在公司设立时一次性发行全部股份并予以实际缴纳股款。③股东对非货币形式的出资必须承担出资差额的填补责任。(2)资本维持原则是指公司成立后应当维持与其注册资本相当的资产,以保护债权人的利益和交易安全。我国《公司法》的资本维持原则主要体现为:①公司成立后,股东不得抽回投资。②发起人用于抵作股款的财产不得高估。③股票发行的价格不得低于股票的票面金额。④公司原则上不得收购自己发行的股票,也不得接受用本公司股票进行的质押。⑤公司分配当年税后利润应提取10%列入公司法定公积金。⑥公司弥补亏损之前,不得向股东分配股利。(3)资本不变原则是指公司资本总额非经法定程序,不得任意减少或增加,以维护股东和债权人的利益。


我国会计核算的记账本位币是( )
【 单选题 】:A:人民币     B:美元     C:欧元     D:日元     
答案:A
解析:我国的会计核算还规定以人民币为记账本位币,在多种货币存在的条件下,要将有关外币用某种汇率折算为记账本位币,以此登记账簿、编制财务报表。


根据产品质量法的规定,下列关于产品质量责任的表述,正确的有( )
【 单选题 】:A:产品质量责任不是一种综合责任     B:产品质量责任就是产品责任     C:产品质量责任包括瑕疵担保责任     D:产品质量责任不包括刑事责任     
答案:C
解析:请参考选项:C


某甲知道某己家中存有一笔巨款,设法配备了一把万能钥匙,伺机开锁入室窃取这笔巨款,但因某乙家中防范甚严而未能动手。某甲的行为属于( )
【 单选题 】:A:犯意表示     B:犯罪预备     C:犯罪未遂     D:犯罪中止     
答案:B
解析:本题考查的知识点是犯罪预备。甲为了犯罪准备条件,但是由于意志以外的原因没有实施,符合犯罪预备的特点。


单位撤销所进行的财产清查,从清查范围看属于( )
【 单选题 】:A:定期清查     B:全面清查     C:局部清查     D:实地清查     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述合伙企业财产的清偿顺序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:合伙企业财产在支付清偿费用后,按以下顺序偿还:(1)合伙企业所欠的职工工资和社会保障费用。(2)法定补偿全。(3)合伙企业所欠税款。(4)合伙企业的债务。


根据我国《刑法》的规定,被判处死刑缓期执行的犯罪分子,在死刑缓期执行期间如果确有重大立功表现,两年期满以后减为( )
【 单选题 】:A:无期徒刑     B:无期徒刑或者15年以上20年以下有期徒刑     C:25年有期徒刑     D:10年以上20年以下有期徒刑     
答案:C
解析:本题考查的知识点是死缓的变更。《刑法》第50条规定,判处、死刑缓期执行的,在死刑缓期执行期间,如果确有重大立功表现的,二年期满后,减为二十五年有期徒刑。(《刑法修正案(八)》修改)


甲到乙家串门,见乙不在,动手欲强奸乙妻,乙妻极力抗拒。乙之弟在屋外闻声赶进屋内,拿起一把扁担把甲打倒在地。甲跪地求饶。此时乙回到家中,见状大怒,抓起一把砍刀向甲连砍数刀,甲当即毙命。乙的行为属于( )
【 单选题 】:A:正当防卫     B:防卫过当     C:故意杀人     D:过失致人死亡     
答案:C
解析:本题考查的知识点是故意杀人和正当防卫的区别。本题中甲的不法侵害已被制止,不法侵害已经结束,而乙由于愤怒将甲杀害,符合故意杀人罪的犯罪构成。


“累计折旧”账户期初余额18万元,本期增加发生额2万元,本期减少发生额4万元。则该账户的期末余额应为( )
【 单选题 】:A:12万元     B:16万元     C:20万元     D:24万元     
答案:B
解析:18+2-4=16


债权人提供的、需以企业未来资产或劳务偿付的债务称为( )
【 单选题 】:A:资产     B:负债     C:所有者权益     D:利润     
答案:B
解析:债权人提供的、需以企业未来资产或劳务偿付的债务称为负债。


期末“固定资产”账户余额920000元,“累计折旧”账户余额320000元,则期末固定资产净值应为( )
【 单选题 】:A:320000元     B:600000元     C:920000元     D:1240000元     
答案:B
解析:期末固定资产净值=“固定资产”账户借方余额-“累计折旧”账户贷方余额=920000-320000元=600000元


入库单、提货单属于一次性凭证。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:在自制原始凭证中,大部分凭证的填制手续是一次完成的,已填列的凭证不能重复使用,这类自制原始凭证称为一次性凭证,如入库单、提货单等。


我国《反不正当竞争法》禁止的侵犯商业秘密的行为包括( )
【 多选题 】:A:以盗窃、利诱等手段获取权利人商业秘密的行为     B:以胁迫手段获取权利人商业秘密的行为     C:披露、使用或者允许他人使用以不正当手段获取的权利人的商业秘密     D:违反约定或者违反权利人有关保护商业秘密的要求,披露、使用或者允许他人使用其所掌握的商业秘密     E:第三人不知或不应知他人有违法行为,获取、使用或者披露他人的商业秘密的行为
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是侵犯商业秘密的行为。只有当第三人明知或应知他人有违法行为,获取、使用或者披露他人的商业秘密的行为才属侵犯商业秘密的行为。


法律的本质是( )
【 单选题 】:A:法律的社会性     B:法律的规范性     C:法律的阶级性     D:法律的阶级性与社会性的统一     
答案:D
解析:请参考选项:D


甲向乙发去一传真,称愿以每台5000元的价格购买某品牌、规格的空调10台,望乙于10天内做出答复。乙于第五天以传真回复,称愿接受甲的其他条件,但价格应改为每台5500元。乙的传真属于( )
【 单选题 】:A:要约邀请     B:承诺     C:反要约     D:对要约的撤销     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为承诺的改变。承诺的内容应当与要约的内容一致,如果受要约人作出的承诺对要约的实质性内容进行了更改,则视为对要约的拒绝,而提出的更改要求称为新要约或反要约。


根据劳动法的规定,用人单位法定休假日安排劳动者工作的,应支付不少于工资( )
【 单选题 】:A:150%的报酬     B:200%的报酬     C:250%的报酬     D:300%的报酬     
答案:D
解析:请参考选项:D


合同无效的事由有( )
【 多选题 】:A:以欺诈手段订立合同     B:以胁迫手段订立合同     C:损害社会公共利益     D:恶意串通,损害第三人利益     E:以合法形式掩盖非法目的
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


《产品质量法》中所说的产品是指经过加工、制作,用于出售的产品。下列选项不属于《产品质量法》中的产品的是( )
【 单选题 】:A:建筑工程     B:建筑材料     C:建筑构配件     D:建筑设备     
答案:A
解析:请参考选项:A


专利”一词的第二层含义是( )
【 单选题 】:A:发明专利     B:专利权     C:实用型专利     D:外观设计专利     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述提存的概念和原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:提存,是指因债权人的原因致使债务人无法向其交付标的物时.将该标的物交给提存部门保管以终止合同关系的情形。根据《合同法》第10l条的规定.提存原因有:(1)债权人无正当理由拒绝受领;(2)债权人下落不明;(3)债权人死亡未确定继承人或者表失民事行为能力来确定监护人;(4)法律规定的其他情形。


国家对产品质量进行检查的主要方式是( )
【 单选题 】:A:重点检查方式     B:普查方式     C:调查方     D:抽查方式     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述商业诽谤行为的表现形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)利用散发公开信、召开新闻发布会、刊登声明性广告等形式,制造、散布贬损竞争对手商业信誉、商品声誉的虚假事实。(2)在对外经营过程中,向业务客户及消费者散布虚假事实,以贬低竞争对手的商业信誉.诋毁其商品或服务的质量声誉。(3)利用商品的说明书,吹嘘本产品质量上乘.贬低同业竞争对手生产销售的同类产品。(4)教唆他人在公众中造谣并传播、散布竞争对手所售的商品质量有问题,使公众对该商品失去信赖。(5)组织人员.以顾客或者消费者的名义,向有关经济监督管理部门作关于竞争对手产品质量低劣、服务质量差、侵害消费者权益等情况的虚假投诉,从而达到贬损其商业信誉的目的。(6)诋毁性对比广告。诋毁性对比广告是通过在广告宣传中采用比较的手法,打击其他竟争对手的行为。比较的目的在于突出自己,贬低他人,吸引消费者,从而占领更多的市场.


不同的会计信息使用者对会计信息的需求是不同的,会计应针对不同需求提供不同的会计信息。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:企业内外部的会计信息使用者都需要利用会计信息进行决策,且不同的会计信息使用者对会计信息的需求是不同的,会计只能为其提供通用的会计信息。


解释:司法协助
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指根据国家问签订的有关条约,或通过外交途径,一国法院接受他国法院的请求,协助进行某些诉讼行为。


商业秘密的特征不包括( )
【 单选题 】:A:秘密性     B:经济实用性     C:保密性     D:安全性     
答案:D
解析:请参考选项:D


某企业8月份“原材料”账户的期末余额为100000元,“库存商品”账户期末佘额为120000元,“生产成本”账户期末余额为30000元,“固定资产”账户期末余额为200000元,则资产负债表中“存货”的期末数应为  (  )
【 单选题 】:A:220000元     B:250000元     C:150000元     D:450000元     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为资产负债表各项目的填到方法。“存货”项目应根据“在途物资”“原材料”“生产成本”“库存商品”等账户期末余额的合计数填列。即100000+120000+30000=250000(元).


提出消费社会理论的学者是( )
【 单选题 】:A:韦伯     B:凡勃伦     C:布迪厄     D:鲍德里亚     
答案:D
解析:请参考选项:D


上市公司董事会会议对与董事有关联关系的事项作出的决议须无关联关系的董事( )
【 单选题 】:A:1/3通过     B:过半数通过     C:2/3以上通过     D:全部通过     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照标准内容的不同,环境标准可分为( )
【 多选题 】:A:环境质量标准     B:污染物排放标准     C:环境基础标准     D:环境方法标准     E:环境样品标准
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


有限合伙企业中的有限合伙人不可以用以下何种形式出资?( )
【 单选题 】:A:土地使用权     B:知识产权     C:其他财产权利     D:个人劳务     
答案:D
解析:有限合伙企业中的有限合伙人不可以用个人劳务出资


简述区分双务合同和单务合同的法律意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:区分双务合同与单务合同的法律意义:第一,先履行抗辩权、同时履行抗辨权和不安抗辩权仅适用于双务合同,单务合同不适用;第二,双务合同有风险负担问题,如当事人一方因不可抗力致使合同不能履行时,可以解除合同,如果对方已经履行,应将所得利益予以返回,单务合同则没有对待给付及返回问题。


申请设立合伙企业,应当向企业登记机关提交的文件不包括( )
【 单选题 】:A:登记申请书     B:合伙协议书     C:合伙人财产、征明     D:合伙人身份证明     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据《行政诉讼法》的规定,当事人提起行政诉讼应当具备的条件有( )
【 多选题 】:A:原告是认为具体行政行为侵犯其合法权益的公民、法人或者其他组织     B:有明确的被告     C:申请行政复议后对复议决定不服     D:有具体的诉讼请求和事实根据     E:属于人民法院受案范围和受诉人民法院管辖
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


解释:按份共有
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指多数人各按其应有的份额或比例,对同一项财产拥有所有权的情况。


所有者对企业进行投资的形式不包括( )
【 单选题 】:A:投入货币     B:投入设备     C:投入材料     D:提供借款     
答案:D
解析:有的投资者对企业投资后,要求参与企业的经营管理并按投资比例获取一定的报酬。对于这种投资者,会计上称为所有者(或股东)。所有者通常以投入货币、设备、材料等资产的形式对企业进行投资。


下列新产品具有产品缺陷的是( )
【 单选题 】:A:电风扇漏电     B:电脑表面有划痕     C:电饭锅指示灯不亮     D:电动自行车噪音稍大     
答案:A
解析:请参考选项:A


解释:紧急避险
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已而采取的损害另一合法利益的行为。


我国《会计法》规定大中型国有企业必须设置的行政职位是( )
【 单选题 】:A:会计师     B:总会计师     C:财务总监     D:高级会计师     
答案:B
解析:我国《会计法》规定大中型国有企业必须设置的行政职位是总会计师


一般会计凭证的保管期限为( )
【 单选题 】:A:5年     B:10年     C:15年     D:20年     
答案:C
解析:请参考选项:C


从账薄的外表形式看,银行存款日记账应采用( )
【 单选题 】:A:备查式     B:活页式     C:卡片式     D:订本式     
答案:D
解析:请参考选项:D


不应计入当期损益、会导致所有者权益发生增减变动的、与所有者投入资本或者向所有者分配利润无关的利得或损失属于( )
【 单选题 】:A:收入或费用     B:资产或负债     C:所有者权益     D:利润     
答案:C
解析:所有者权益的来源包括所有者投入的资本、直接计入所有者权益的利得和损失、留存收益。其中,直接计入所有者权益的利得和损失是指不应计入当期损益、会导致所有者权益发生增减变动的、与所有者投入资本或者向所有者分配利润无关的利得或损失。


记账凭证不一定都附有原始凭证。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:正确。理由:多数记账凭证须附有原始凭证,但是对于结账和更正错账的记账凭证可以不附原始凭证。【评分参考】判断正误1分,说明理由2分,回答意思相近即可给分。


根据我国法律的规定,在刑事案件的审判中( )
【 单选题 】:A:一律不得实行调解     B:除一部分自诉案件外,不得实行调解     C:除一部分自诉案件和少数公诉案件外,不得实行调解     D:公诉案件可以实行调解,自诉案件不可以实行调解     
答案:B
解析:本题考查的知识点是刑事案件的调解。2012年新修订的《刑事诉讼法》第204、206条规定,人民法院对自诉案件,可以进行调解。但是自诉案件中的被害人有证据证明被告人侵犯自己人身、财产权利的行为应当依法追究刑事责任,而公安机关或人民检察院不予追究被告人刑事责任的案件不适用调解。


解释:行政诉讼的受案范围
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指人民法院受理行政案件的权限范围,亦称人民法院对行政案件的主管范围。


下列属于资产类账户的是( )
【 单选题 】:A:“原材料”     B:“长期借款”     C:“管理费用”     D:“主营业务成本”     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于奴隶制法律的是( )
【 单选题 】:A:禹刑     B:奏律     C:唐律     D:清律     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项不属于对公务员处分的是( )
【 单选题 】:A:记过     B:降级     C:罚款     D:开除     
答案:C
解析:本题考查的知识点是对公务员处分的种类。警告、记过、记大过、降级、撤职、开除均是对公务员的处分,而罚款属于行政处罚。


简述有限责任公司股东会、董事会、监事会之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:股东会是有限责任公司全体股东组成的公司最高权力机关。有权选举或更换董事、监事,决定其报酬,有权审批董事会、监事会报告。董事会是由股东会选举产生的行使公司经营管理权的执行机关。董事会是公司的常设机关。董事会是公司的经营决策机关,根据股东会的决议,作出具体的生产经营决策。董事会是公司的业务执行机关,自责实施和执行股东会的决议,领导公司日常经营工作。董事会是公司的对外代表机关。董事会对股东会负责,负责召开股东会,向股东会报告工作,执行股东会决议。监事会是对公司生产经营业务活动进行监督和检查的常设机构。由股东会选举产生,有权监督董事,有权列席董事会会议,对股东会负责。


借贷记账法的理论基础是( )
【 单选题 】:A:会计假设     B:会计准则     C:持续经营     D:会计等式     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为借贷记账法的理论基础。会计等式是借贷记账法的理论基础。


将整个单位的会计工作由会计部门负责的核算组织形式,称为( )
【 单选题 】:A:内部牵制     B:会计核算     C:非集中核算     D:集中核算     
答案:D
解析:请参考选项:D


“应付股利”账户期初余额50万元,本期借方发生额10万元,本期贷方发生额2O万元,则该账户的期末余额应为( )
【 单选题 】:A:借方余额40万元     B:贷方余额40万元     C:贷方余额60万元     D:借方余额60万元     
答案:C
解析:50-10+20=60


大华商贸公司2014年11月发生下列经济业务: (1)估算本月银行存款的利息收入4600元。 (2)计算本月银行借款利息36800元。 (3)预收某客户的预付购货款58000元,本月末和下月末按合同向客户各交货50%,本月交货的商品成本为19000元。 (4)预付3个月的办公用房租金36000元,其中本月应分摊12000元。 要求:根据上述经济业务编制11月末进行账项调整的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:应收利息   4600  贷:财务费用   4600(2)借:财务费用  36800  贷:应种利息  36800(3)①预收贷款时:借:银行存款  58000  贷:预收账款  58000②11月末调整时:借:预收账款  29000 贷:主营业务收入  29000同时,结转商品的购进成本:借:主营业务成本  19000 贷:库存商品  19000(4)①预付租金时 借:预付账款  36000 贷:银行存款  36000②11月末调整时借:管理费用  12000 贷:预付账款 12000


以下关于会计恒等式的关系,说法错误的是( )
【 单选题 】:A:会计恒等式是:收入费用一利润     B:会计恒等式概括地将资产、负债、所有者权益的关系公式化     C:会计恒等式是复式记账的基础     D:会计恒等式是资产负债表结构的理论基础     
答案:A
解析:会计恒等式,即资产=负债+所有者权益,它概括地将资产、负债、所有者权益的关系公式化了,是复式记账的基础,也是资产负债表结构的理论基础。


简述民事诉讼中的第三人的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:民事诉讼中的第三人是指为了保护自己的合法权益而参加到他人正在进行的民事诉讼中的人,可以分为:(1)无独立请求权的第三人,是指对当事人双方的诉讼标的没有请求权,但是案件的处理结果同自己有利害关系,而申请参加诉讼或者由人民法院通知他参加他人之间已开始的诉讼的第三人。(2)有独立请求权的第三人,是指对当事人双方的诉讼标的享有奎部或者部分权利,因而提起诉讼参加到已进行的诉讼中来的第三人。


填制记账凭证时会计科目使用错误,并已登记入账。此错账应采用划线更正法更正。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。理由:此错账属于记账凭证中的会计科目错误,应采用红字更正法更正。


我国现行宪法是( )
【 单选题 】:A:1954年宪法     B:1975年完法     C:1978年宪法     D:1982年宪法     
答案:D
解析:本题考查的知识点是我国的现行宪法。我国一共有4部正式宪法,现行宪法是1982年宪法。


下列有关个人独资企业清算的表述中正确的有( )
【 多选题 】:A:由投资人自行清算的,投资人应在清算前15日内书面通知债权人     B:无法通知债权人的,应当予以公告     C:债权人在接到通知之日起30日内申报其债权     D:债权人未接到通知的,可以在公告之日起60日内申报其债权     E:个人独资企业解散,应当由投资人自行或者债权人中请人民法院指定清算人清算
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列各项中,应采用实地盘点法进行清查的是( )
【 单选题 】:A:固定资产     B:应收账款     C:应付利息     D:银行存款     
答案:A
解析:固定资产应采用实地盘点法进行清查


会计核算方法中,信息变换的关键环节是( )
【 单选题 】:A:会计记录     B:会计确认     C:会计计量     D:会计报告     
答案:B
解析:会计确认是按照规定的标准和方法,辨认和确定经济信息是否作为会计信息进行正式记录并列入财务报表的过程。会计处理过程实质上是一个信息变换、加工和传输的过程,会计确认是信息变换的关键环节。


侵犯专利权应承担的责任包括( )
【 单选题 】:A:民事责任和刑事责任     B:行政责仟和刑事责任     C:民事责任、行政责任和经济责任     D:民事责仟、刑事责任和行政责任     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述账户的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)账户按会计要素分类,一般分为资产类、负债类、所有者权益类、损益类和成本类五大类。(2)账户按提供指标详细程度分类,一般分为总分类账户和明细分类账户。


简述账户的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)账户左右两方是按相反方向采记录增加额和减少额的;(2)账户金额之间应满足“本期期末余额=期初余额十本期增加发生额一本期减少发生额”的平衡关系;(3)账户的余额一般在记录增加额的一方,本期的期末余额为下期的期初余额。


A有限责任公司有股东甲、乙、丙3人。因股东人数较少和公司规模较小,决定不设立公司董事会和监事会,只设一名执行董事和一名监事。执行董事由甲股东担任,并兼任公司经理;监事由公司的财务主管担任。问题:(1)A公司不设董事会和监事会的决定是否合法?说明理由。(2)甲股东担任执行董事并兼任公司经理是否合法?说明理由。(3)财务主管担任监事是否合法?说明理由
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)A公司不设董事会和监事会的决定合法。根据我国《公司法》第50条、第51条的规定,股东人数较少或者规模较小的有限责任公司,可以设1名执行董事,不设董事会;股东人数较少或者规模较小的有限责任会司,可以设1至2名监事,不设监事套。(2)甲股东担任执行董事并兼任公司经理合法。根据我国《公司法》第50条的规定,执行董事可以兼任公司经理。(3)财务主管担任监事不合法。根据我国《公司法》第51条的规定,董事、高级管理人员不得兼任监事。


下列账户中,不属于盘存账户的是( )
【 单选题 】:A:库存现金     B:原材料     C:库存商品     D:预收账款     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为盘存账户。D项预收账款属于结算账户。


简述无效合同的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以欺诈、胁迫手段订立的损害国家利益的合同。(2)恶意串通,损害国家、集体或第三人利益的合同。(3)以合法形式掩盖非法目的的合同。(4)损害社会公共利益的合同。(5)违反法律、行政法规的禁止性或强制性规定的合同。


公司的财产来源于股东的投资,股东投资后对于投资财产( )
【 多选题 】:A:原则上不享有所有权     B:只享有股权     C:国家投资的铁路、公路、电力设施、通信设施、铁路等基础设施国家享有所有权     D:独立于股东的财产,对该财产享有所有权     E:以上都对
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


全国人民代表大会每届任期为( )
【 单选题 】:A:3年     B:4年     C:5年     D:6年     
答案:C
解析:本题考查的知识点是全国人民代表大会的任期。《宪法》第60条第1款规定,全国人民代表大会每届任期为5年。


对于下列的犯罪分子,刑法规定可以附加剥夺政治权利的是( )
【 单选题 】:A:危害国家安全的犯罪分子     B:故意杀人、强奸、放必、爆炸、投毒、抢劫等严重破坏社会秩序的犯罪分子     C:被判处死刑的犯罪分子     D:被判处无期徒刑的犯罪分子     
答案:B
解析:本题考查的知识点是剥夺政治权利的适用。对于危害国家安全的犯罪分子以及被判处死刑或者无期徒刑的犯罪分子,应当附加剥夺政治权利;对于敌意杀人、强奸、放火、爆炸、投毒、抢劫等严重破坏社会秩序的犯罪分子,可以附加剥夺政治权利。


简述我国刑法对预备犯、未遂犯、中止犯的处罚规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)预备犯:可以比照既遂犯从轻、减轻或者免除处罚。(2)未遂犯:可以比照既遂犯从轻、减轻处罚。(3)中止犯:没有造成损害的,应当免除处罚;造成损害的,应当减轻处罚。


会计监督的目的是保证企业的经济活动( )
【 单选题 】:A:真实、正确     B:完整、连续     C:合法、合理     D:系统、连续     
答案:C
解析:会计监督的依据是合法性及合理性。合法性的依据是国家颁布的法令、法规;合理性的依据是客观经济规律及经营管理方面的要求。会计监督的目的就是保证企业的经济活动合法、合理。


我国选举制度的社会主义民主性质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)选举权的普遍性。我国宪法和选举法规定,除依法被剥夺政治权利的人外,凡年满18周岁的我国公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住年限,都有选举权和被选举权。(2)选举权的平等性。我国选举法规定,每一选民在一次选举中只有一个投票权。这表明我国实现了一人一票的平等原则。(3)直接选举和间接选举并用。县级以下的人民代表大会的代表由选民直接选举产生,其他各级人民代表大会的代表采取间接选举的方式产生。直接选举和间接选举并用符合我国现阶段的基本国情。(4)无记名投票。采取无记名投票的方式保证了选举的公正性。(5)代表向选民或原选举单位自责并受其监督。选举法规定,各级人民代表大会代表向选民或原选举单位负责并受其监督.选民或原选举单位有权罢免自己选出的代表。(6)从物质上和法律上保障选民的选举权。选举实行专门的财政支持,专款专用,选举经费由国库开支;在行政和刑事上规定了对干扰、破坏选举的各种措施。


下列各项中,既是我国公民的基本权利,也是我同公民基本义务的有( )
【 多选题 】:A:选举权     B:劳动权     C:批评权     D:建议权     E:受教育权
答案:BE
解析:本题考查的知识点是我国公民的基本权利和义务。A、C、D三项是我国公民的基本权利,但不是基本义务。


根据我国《刑法》的规定,在下列各项中以抢劫罪论处的有( )
【 多选题 】:A:携带凶器进行抢夺的     B:当场使用暴力抢回自己被骗走的财物的     C:犯诈骗罪为毁灭罪证而当场使用暴力的     D:犯盗窃罪为抗拒抓捕而当场使用暴力的     E:犯抢夺罪为窝藏赃物而当场使用暴力的
答案:ACDE
解析:本题考查的知识点是抢劫罪的认定。除一般的抢劫行为外,携带凶器抢夺的,以抢劫罪论处;犯盗窃、诈骗、抢夺罪的,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,也以抢劫罪论处。


下列有关股份有限公司股份发行和转让的表述,错误的是( )
【 单选题 】:A:股份的转让价格可以低于股票票面金额     B:股份发行价可以低于股票票面金额     C:股份发行的原则是同股同权、同股同价     D:股份发行可分为设立发行和新股发行     
答案:B
解析:请参考选项:B


经营者应当自收到退回商品之日起多少日内返还消费者支付的商品价款?( )
【 单选题 】:A:3日     B:7日     C:10日     D:15日     
答案:B
解析:请参考选项:B


会计核算职能的基本特点不包括( )
【 单选题 】:A:其依据是合法性和合理性     B:主要从价值量上反映各单位的经济活动状况     C:具有完整性、连续性和系统性     D:对各单位经济活动的全过程进行反映     
答案:A
解析:会计核算职能的基本特点包括:(1)会计核算主要从价值量上反映各单位的经济活动状况。(2)会计核算具有完整性、连续性和系统性。(3)会计核算要对各单位经济活动的全过程进行反映,在对已经发生的经济活动进行事中、事后核算的同时,还可以预测未来的经济活动。A项是会计监督职能的特点。


宪法规定,我国的政权组织形式是( )
【 单选题 】:A:人民民主制度     B:人民代表大会制度     C:生产资料社会主义公有制度     D:社会主义制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据已编制的记账凭证,将每项经济业务涉及借方账户和贷方账户的发生额分别登记到分类账簿所开设的相应账户中。对此过程,会计上称为( )
【 单选题 】:A:编制会计分录     B:过账     C:设置账簿     D:设置会计科目     
答案:B
解析:请参考选项:B


某县政府要求所有机关、事业单位购买某啤酒厂质次价高、没有竞争力的啤酒,并且下达具体购买仟务。这种行为属于( )
【 单选题 】:A:行政性强制交易     B:行政性限制市场准入     C:行政性强制经营者限制竞争     D:行政性搭售     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为滥用行政权力的行为。根据我国《反垄断法》的规定,行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织不得滥用行政权力,限定或者变相限定单位或者个人经营、购买、使用其指定的经营者提供的商品,即不得强制交易。


简述我国宪法实施的自身的保障。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)规定了宪法在国家生活中的地位和作用,强调了宪法的权威性。(2)规定了监督宪法实施和解释宪法的机构。(3)宪法规定了对法律、行政法规、地方性法规和其他规范性文件的合宪性审查。


下列情形中的当事人,属于消费者的是( )
【 单选题 】:A:周某购买了一台吸尘器供自家使用     B:甲企业购买办公家具供企业办公使用     C:郑某购买一辆汽车从事客运经营     D:某商场购买一次性纸杯供顾客品尝果汁使用     
答案:A
解析:请参考选项:A


有效的遗嘱必须具备以下条件( )
【 多选题 】:A:遗嘱人应具有行为能力     B:遗嘱应自愿和真实     C:遗嘱的内容不得违反现行法律、政策     D:遗嘱的订立颁有证人在场见证     E:遗嘱须遗嘱人亲笔书写
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是有效遗嘱的要件。有效遗嘱的成立要件为:(1)遗嘱人具有行为能力;(2)遗嘱是自愿、真实的,而不能强迫或伪造;(3)遗嘱的内容不得违反现行法律、政策,不得取消或者减少法定继承人中无劳动能力又没有生活来源的人应继承财产的份额。


解释:行政诉讼合法性审查原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指人民法院审理行政案件,只对具体行政行为的合法性进行审查。


根据我国《产品质量法》的规定.国家对需要控制的重要工业产品,实行生产许可证制度,其适用对象包括( )
【 多选题 】:A:涉及人体健康的产品     B:涉及国家利益的产品     C:用于出口的农产品     D:涉及财产安全的产品     E:关系公共安全的产品
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点为生产许可证的适用对象。根据我国《工业产品生产许可证管理条例》的规定,国家对生产关系公共安全、人体健康、生命财产安全的重要工业产品的企业实行生产许可证制度。


下列各项巾属于国际消费者联盟提出的消费者权利的有( )
【 多选题 】:A:安全保障权     B:获得足够资料的权利     C:寻求咨询的权利     D:获得公平赔偿的权利     E:享受健康环境的权利
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


国有独资公司的监事会主席由( )
【 单选题 】:A:国有资产监督管理机构从监事会成员中指定     B:国务院任命     C:董事会任命     D:监事会选举     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为国有独资公司监事会主席。根据我国《公司法》的规定,国有独资公司监事会成员由国有资产监督管理机构委派,但是,监事会成员中的职工代表由公司职I代表大会选举产生。监事会主席由国有资产监督管理机构从监事会成员中指定。


债权人通常以投入货币、设备的形式对企业进行投资。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:债权人通常以借款、应付款的形式对企业进行投资。


“固定资产”账户借方余额为65万元,“累计折旧”账户贷方余额为20万元,则固定资产的净值为45万元。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:正确。理由:“固定资产”账户借方余额反映固定资产的原始价值,“累计折旧”账户作为“固定资产”的调整账户,其相减后的金额即固定资产的净值。


下列不属于土地资源保护法的是( )
【 单选题 】:A:《物权法》     B:《水士保持法》     C:《土地复垦规定》     D:《退耕还林条例》     
答案:D
解析:请参考选项:D


商标专用权的取得时问是( )
【 单选题 】:A:商标注册申请之日     B:文质审查完成之日     C:初步审定之日     D:核准注册之日     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述技术合同的概念与特征
【 问答题 】:                    
答案:
解析:技术合同是当事人就技术开发、转让、咨询或服务订立的确立相互之间权利和义务关系的合同。技术合同包括技术开发合同、技术转让合同、技术咨询合同、技术服务合同。技术合同具有以下特征:(1)技术合同的标的是与技术成果相关的行为。(2)技术合同的主体具有特殊性。(3)技术合同为双务合同、有偿合同。


某品牌汽车厂将其存在质量隐患的某型号汽车‘召回”,废公司是在履行( )
【 单选题 】:A:质量担保义务     B:缺陷产品召回的义务     C:提供真实信息义务     D:出具凭证义务     
答案:B
解析:请参考选项:B


2014年5月10日,甲从商场买回一台A牌洗衣机(属“三包”商品),在5月15日使用时,发现洗衣机突然不转,遂到商场要求退货,商场售货员乙声称,商场明文规定凡是在本商场购买的任何家用电器如有问题只能维修不能退换。但修理三次后,洗衣机仍不能正常使用,为此,甲多次找到商场有关部门投诉,但无结果。双方因此发生争执。请回答:消费者甲该如何处理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据《消费者权益保护法》的规定,消费者甲和经营者商场发生消费者权益争议,可以通过与经营者协商和解、请求消费者协会调解、向有关行政部门申诉、提请仲裁和向人民法院提起诉讼等连径进行解决。消费者甲在购买、使用商品时,其合法权益受到损害的,可以向销售商场要求赔偿;消费者甲因商品缺陷造成人身、财产损害的,可以向销售者要求赔偿,也可以向生产者要求赔偿。


有关合伙人的竞业禁止义务表述正确的有( )
【 多选题 】:A:合伙人不得自营与本合伙企业相竞争的业务     B:合伙协议另有约定的,合伙人可以同本合伙企业进行交易     C:合伙人可以直接同本企业进行交易     D:经全体台伙人一致同意的,合伙人可以同本合伙企业进行交易     E:合伙人不得与他人合作经营与本合伙企业相竞争的业务
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


财务报表按照编制单位可以分为企业报表和事业单位报表。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:财务报表按照编制单位可以分为个别报表和合并报表。


存货盘亏发生定额内损耗,批准处理时应借记的账户是( )
【 单选题 】:A:“管理费用”     B:“其他应收款”     C:“营业外支出”     D:“带处理财产损溢”     
答案:A
解析:请参考选项:A


固定资产出现盘亏的原因不包括
【 单选题 】:A:盘点错误     B:自然灾害     C:责任事故     D:丢失     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为固定资产的清查。固定资产出现盘亏的原因主要是自然灾害、责任事故和丢失等。


由于生产技术或社会体制变革而引起的规模较大的社会流动被称为( )
【 单选题 】:A:垂直流动     B:代际流动     C:结构式流动     D:竞争式流动     
答案:C
解析:请参考选项:C


本月预收贷款200000元;另出售产品一批,售价800000元,其中350000元已收到现款。若采用收付实现制,本月应确认收入( )
【 单选题 】:A:200000元     B:450000元     C:550000元     D:800000元     
答案:C
解析:收付实现制是指对收入和费用按照收付日期确定其归属期。本月收取的款项包括:预收贷款(提前收取)200000元、350000元已收到现款。按收付实现制本月收入为:200000+350000元=550000元。


国际私法的调整方法包括( )
【 多选题 】:A:间接调整方法     B:冲突法规范调整方法     C:直接调整方法     D:实体法调整方法     E:外国公法调整方法
答案:AC
解析:本题考查的知识点是国际私法的调整方法。对于涉外民事关系的法律冲突,国际私法是通过不同的方法进行调整的,主要的方法有两种:间接调整方法和直接调整方法。


根据我国《消费者权益保护法》的规定,下列不属于消费者权益争议解决途径的是( )
【 单选题 】:A:与经营者协商     B:请求消费者协会调解     C:请求公安局调解     D:向人民法院起诉     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据我国《反不正当竞争法》及市¨关规定,不正当有奖销售行为不包括( )
【 单选题 】:A:欺骗性有奖销售     B:利用有奖销售推销质次价高的产品     C:抽奖式有奖销售最高奖金为6000元     D:利用有奖销售推销换季的产品     
答案:D
解析:请参考选项:D


张某在烧烤店吃饭时因工作人员操作失误而被炭火烫伤,烧烤店对张某的赔偿应该属于( )
【 单选题 】:A:补偿性损害赔偿     B:惩罚性损害赔偿     C:精神损害赔偿     D:财产损害赔偿     
答案:A
解析:请参考选项:A


原始社会的规范主要是( )
【 单选题 】:A:道德     B:宗教     C:习惯     D:法律     
答案:C
解析:本题考查的知识点是习惯。原始社会的规范主要是习惯,它体现了全体氏族成员的利益和意志,对所有的人都有同样的约束力。


人们为了某种目的,在非对抗的条件下,通过语言、表情、肢体语言以及某些符号,用含蓄的、间接的方式对他人的心理与行为进行影响,这种社会互动的基本形式是( )
【 单选题 】:A:暗示     B:交换     C:模仿     D:调适     
答案:A
解析:请参考选项:A


解释:过错责任原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指在民事活动中,行为人因自己的过错造成他人的人身厦财产的损失,而承担民事责任的原则。


简述抢劫罪的构成要件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)犯罪客体:公私财产的所有权和被害人的人身权利。(2)犯罪客观方面:表现为行为人对公私财物的所有者、保管者或者守护者当场使用暴力、胁迫或者其他方法,立即抢走财物或者迫使其交出财物的行为。(3)犯罪主体:一般主体。几年满14周岁的人犯此罪的,都应依法追究刑事责任。(4)犯罪主观方面:直接故意,并且具有将公私财物非法占有的目的。


账户的金额栏中记录的主要内容是本期增加合计数、本期减少合计数(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:账户的金额栏中记录的主要内容是期初余额、本期增加额、本期减少额及期末余额。


如果某一个总分类账户所属的明细分类账户较多应该怎么做?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:如果某一个总分类账户所属的明细分类账户较多,为了便于控制,还可增设二级账户。二级账户是介于总分类账户和明细分类账户之间的账户,它也是由企业、单位根据经营管理的实际需要和经济业务的具体内容自行确定。


根据《刑事诉讼法》的规定,发生法律效力的判决和裁定,包括( )
【 多选题 】:A:已过法定期限没有上诉的判决和裁定     B:已过法定期限没有抗诉的判决和裁定     C:终审的判决和裁定     D:最高人民法院核准的死刑判决     E:高级人民法院核准的死刑缓期2年执行的判决
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是判决和裁定的生效。第一审的判决和裁定,在上诉和抗诉期满后,没有上诉和抗诉的判决和裁定发生法律效力;终审法院和最高人民法院的第一审案件的判决和裁定发生法律效力;最高人民法院核准的死刑立即执行、高级人民法院核准的死刑缓期两年执行的案件发生法律效力。


行政机关的具体行政行为有下列何种情形的,人民法院在审理后可以判决撤销或部分撤销,并且可以判决被告重新作出具体行政行为( )
【 多选题 】:A:主要证据不足     B:适用法律、法规错误     C:违反法定程序     D:超越职权     E:滥用职权
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是行政诉讼判决的适用。《行政诉讼法》第54条规定,具体行政行为具有下列情形之一的,判决撤销或者部分撤销,并可以判决被告重新作出具体行政行为:(1)主要证据不足的;(2)适用法律、法规错误的;(3)超越职权的;(4)违反法定程序的;(5)滥用职权的。


企业以银行存款预付购料款时,应借记的账户是  (  )
【 单选题 】:A:应收账款     B:原材料     C:在途物资     D:预付账款     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为预付款业务核算。本题所述经济业务应借记“预付账款”账户,货记“银行存款”账户。


下列自然资源,既可以属于国家所有,也可以属于集体所有的是( )
【 单选题 】:A:矿藏     B:水流     C:海域     D:滩涂     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列账户中,年终结转后一定没有余额的是( )
【 单选题 】:A:“库存现金”     B:“利润分配”     C:“应收账款”     D:“主营业务成本”     
答案:D
解析:请参考选项:D


甲、乙、丙、丁成立一普通合伙企业,1年后甲转为有限合伙人,丙退伙。此前,合伙企业欠银行债务30万元,该债务直至合伙企业因严重资不抵债被宣告破产仍未偿还。银行遂向甲要求偿还全部贷款,甲表示自己为有限合伙人,只按出资额的比例承担相应数额。银行向丙要求偿还全部贷款,丙称自己已退伙,不负责清偿债务。问题:(1)甲、丙的主张能否成立?说明理由。(2)合伙企业所欠银行贷款应如何清偿?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)甲的主张不成立。根据《合伙企业法》的规定,普通合伙人转变为有限合伙人的,对其作为普通合伙人期间合伙企业发生的债务承担无限连带责任,故甲对其作为普通合伙人期间发生的债务承担连带责任。丙的主张不成立,根据《合伙企业法》的规定,退伙人对其退伙之前发生的债务与其他合伙人承担连带责任,故丙对其退伙前发生的债务承担连带责任。(2)根据《合伙企业法》的规定,合伙企业所欠银行贷款首先应用合伙企业的财产清偿,合伙企业的财产不足清偿时,由各合伙人承担无限连带责任。故合伙企业的财产不足以清偿贷款的,由甲、乙、丙、丁承担无限连带责任。


费用的本质是( )
【 单选题 】:A:实现收入的代价     B:资产的转化形式     C:产品成本     D:企业所有经济利益的总流出     
答案:B
解析:费用是指企业在日常活动中发生的、会导致所有者权益减少的、与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出。费用有多种表现形式,但其本质是资产的转化形式,是企业资产的耗费。


某会计人员对账时,发现由于记账人员笔误,将“管理费用”账户的6500元误写成5600元。因此采用红字更正法对其进行更正。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。理由:记账凭证正确,只是会计人员登账时发生笔误,应采用划线更正法对其进行更正。


国家或集体所有的自然资源,单位或个人可以依法( )
【 多选题 】:A:占有     B:处分     C:使用     D:收益     E:所有
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为自然资源的使用权。根据我国《物权法》的规定,国家所有或者国家所有由集体使用以及法律规定属于集体所有的自然资源,单位、个人依法可以占有、使用和收益。


下列不能构成工业产品外观设计的要素的是( )
【 单选题 】:A:形状     B:图案     C:色彩     D:液态物质     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为产品外观设计的构成要素。外观设计依托于产品的外观,气态、液态、粉末或颗粒状的物质就不能成为外观设计的栽体。形状、图案和色彩是外观设计的构成要素。


公司章程是公司的纲领性文件,其约束力体现为( )
【 多选题 】:A:对公司有约束力     B:对董事有约束力     C:对监事有约束力     D:对股东有约束力     E:对债权人有约柬力
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


会计核算的主要量度是( )
【 单选题 】:A:实物量度     B:货币量度     C:时间量度     D:劳动量度     
答案:B
解析:会计核算从数量上反映各单位的经济活动状况,是以货币量度为主要量度,以实物量度及劳动量度为辅助量度采进行的。


美国人皮特和英同人珍妮夫妇在华工作。来华之前,两人在印度工作并有惯常居所,在我国工作期间,皮特向我国法院提出离婚的诉讼请求。我国应当适用哪国法律( )
【 单选题 】:A:美国法     B:英国法     C:印度法     D:中国法     
答案:D
解析:本题考查的知识点是涉外婚姻关系的法律适用。《民法通则》147条规定,离婚案件适用受理案件的法院所在地法律。


目前,我国会计法规的层次中,最高层次是
【 单选题 】:A:《会计法》     B:《企业会计准则》     C:《企业会计制度》     D:《会计工作规范》     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为会计法规的层次。我国会计法规按各法规之间的相互关系可分为三个层次:第一个层次是基本法,即《会计法》;第二个层次是由国务院颁布的有关会计工作的行政法规;第三个层次是会计准则指南。


下列关于原始凭证书写格式的说法中,错误的是
【 单选题 】:A:原始凭证要用蓝色或黑色笔书写,字迹清楚、规范     B:填写支票必须使用碳素笔     C:原始凭证如果金额错谖不大,可以用涂改液修正     D:需要套写的凭证,必须一次套写清楚     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为原始凭证的书写格式规范。各种凭证不得随意涂改、刮擦、挖补,若填写错误,应采用规定方法予以更正,故C项说法错误。


宏伟公司2014年9月份对材料和固定资产进行了清查,清查结果如下: (1)盘亏钻床一台,其原价为6000元,已提折旧4000元,经批准,其净值作为营业外支出。 (2)甲种材料盘亏100公斤,价值300元,经查系定额内的损耗,经批准列作管理费用。 (3)乙种材料毁损2000公斤,价值4000元;残料估价100元,已验收人库,经查乙种材料的毁损系暴风雨袭击仓库所致,经批准,其损失作为营业外支出。 (4)丙种材料盘盈200公斤,价值l000元,经查系收发过程中计量误差所致,经批准冲减管理费用。 (5)本次财产清查中,查明应收某单位的贷款1000元,因其单位撤销,确实无法收回,经批准冲销提取的坏账准备。 (6)盘亏现金348元,其中应由出纳赔偿300元,其余转为管埋费用。 要求:根据以上资料,编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:待处理财产损溢——待处理固定资产损溢  2000  累计折旧  4000  贷:固定资产 6000借:营业外支出  2000 贷:待处理财产损溢——待处理固定资产损溢  2000(2)借:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢  300  贷:原材料——甲材料    300借:管理费用   300 贷:待处理财产损溢一一待处理流动资产损溢 300(3)借:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢  4000  贷:原材料——乙材料   4000借:原材料  100 营业外支出   3900 贷:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢   4000(4)借:原材料——丙材料   1000  贷:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢  1000借:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢   1000 贷:管理费用   1000(5)借:坏账准备   1000  贷:应收账款   1000(6)借:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢   348  贷:库存现金     348借:其他应收款——出纳人员  300 管理费用   48 贷:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢  348


根据我国《消费者权益保护法》的规定,消费者协会是依法成立的对商品和服务进行社会监督的保护消费者合法权益的( )
【 单选题 】:A:国家机关     B:行业管理部门     C:行业白律组织     D:社会团体     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下诸选项中。可以作为外观设计专利申请的是( )
【 单选题 】:A:洗衣粉配方     B:洗衣粉说明书     C:洗衣粉加丁方法     D:洗衣粉包装袋     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述我国行政机关的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)它是代表国家行使国家权力的国家机关,在其职权范围内的一切行为及其后果,都归属于国家。(2)它是国家权力机关的执行机关,由国家权力机关产生,对国家权力机关负责和报告工作,并受其监督。(3)它所行使的职权是国家的行政管理权,所担负的职能是行政管理职能。(4)它实行首长负责制。


消费者在购买商品前已经知道该商品存在瑕疵,且经营者没有违反国家产品质量管理规定,则经营者( )
【 单选题 】:A:不再承担质量担保义务     B:是否承担质量担保义务由消费者决定     C:仍应承担质量担保义务     D:按一定比例承担质量担保义务     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为经营者保证商品质量义务的例外。《消费者权益保护法》第22条规定,经营者应当保证在正常使用商品或者接受服务的情况下其提供的商品或者服务应当具有的质量、性能、用途和有效期限;但消费者在购买该商品或者接受该服务前已经知道其存在瑕疵的除外。


消费者权益的社会保护中,在消费者权益保护方面发挥重要作用的是( )
【 单选题 】:A:舆论监督     B:消费者组织     C:消费者权益保护协会     D:行政保护     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列林木中严禁砍伐的有( )
【 多选题 】:A:母树林     B:国防林     C:特种用途林     D:自然保护区林     E:故宫御花园的林木
答案:DE
解析:请参考选项:DE


下列各种账簿中,每年可以继续使用,不需要更换的是( )
【 单选题 】:A:固定资产总账     B:固定资产明细账     C:本年利润总账     D:利润分配明细账     
答案:B
解析:请参考选项:B


承运人对旅客的人身伤害负( )
【 单选题 】:A:过错责任     B:无过错责任     C:严格责任     D:侵权责任     
答案:B
解析:请参考选项:B


在公司设立时,必须在章程中确定资本总额,且应认足或募足甚至缴足的资本原则是( )
【 单选题 】:A:资本确定原则     B:资本维持原则     C:资本不变原则     D:资本法定原则     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为公司资本“三原则”。公司资本“三原则”,即资本确定原则、资本维持原则和资本不变原则。资本确定原则,又称法定资本制,是指在公司设立时,必须在章程中确定资本总额,且应认足或募足甚至缴足,其目的是使公司成立有相当的财产基础。


专利法上的发明人应具备哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发明人必须是直接参加发明创造活动的人。(2)发明人必须是对发明创造的实质性特点有创造性贡献的人。(3)发明人必须是自然人,单位不能成为发明人。


人民法院适用简易程序审理的民事案件,应当在立案之日起几个月内审结( )
【 单选题 】:A:2个月     B:3个月     C:4个月     D:6个月     
答案:B
解析:本题考查的知识点是简易程序的审理期限。2012年新修订的《民事诉讼法》第161条规定,人民法院适用简易程序审理案件,应当在立案之日起3个月内审结。


甲公司被法院判决赔偿乙公司300万元人民币,其在判决书规定的履行期间内没有履行,现乙公司欲申请执行,其期限是( )
【 单选题 】:A:1年     B:2年     C:6个月     D:3个月     
答案:B
解析:本题考查的知识点是申请执行的期间。2012年新修订的《民事诉讼法》第239条规定,申请执行的期间为2年。


“应收账款”账户期初借方余额5000元,本期借方发生额6000元,本期贷方发生额4000元,则该账户的期末余额应为( )
【 单选题 】:A:贷方余额3000元     B:贷方余额4000元     C:借方余额5000元     D:借方余额7000元     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中属于我国产品质量监督管理制度的有( )
【 多选题 】:A:产品质量检验制度     B:产品生产许可证制度     C:产品质量认证制度     D:产品质量抽查制度     E:产品质量的标准化监督制度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


请求召开股东会的权利属于股东的( )
【 单选题 】:A:自益权     B:共益权     C:股东权     D:利益权     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政法规的名称有( )
【 多选题 】:A:条例     B:规章     C:规定     D:办法     E:实施细则
答案:ACD
解析:本题考查的知识点是行政法规的名称。国务院办公厅于1987年4月发布的《行政法规制定程序暂行规定》规定,行政法规的名称只限于条例、规定、办法三种。


对已成年的精神病人,其法定监护人的顺序是( )
【 单选题 】:A:配偶;父母;成年子女;其他近亲属     B:父母;配偶;成年子女;其他近亲属     C:成年子女;父母;配偶;其他近亲属     D:配偶、父母及成年子女三者间视其监护能力的强弱可不分顺序     
答案:A
解析:请参考选项:A


从事会计工作必须通过助理会计师专业技术职称资格考试。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。理由:从事会计工作只需获取会计从业资格证书。【评分参考】判断正误1分,说明理由2分。说明理由意思相近即可给分。


按照诉的目的和所要求内容的不同,诉可分为( )
【 多选题 】:A:给付之诉     B:确认之诉     C:保全之诉     D:执行之诉     E:变更之诉
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


根据行政处罚法的规定,违法行为在下列的哪个期限内未被发现,除法律另有规定的外,不再给予行政处罚( )
【 单选题 】:A:6个月     B:12个月     C:18个月     D:2年     
答案:D
解析:请参考选项:D


劳动合同终止的情形有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:劳动合同终止的主要情形有:(1)劳动合同期满的;(2)劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的;(3)劳动者死亡,或者被人民法院宣告死亡或者宣告失踪的;(4)用人单位被依法宣告破产的;(5)用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散的。


专利的申请日是( )
【 多选题 】:A:国务院专利行政部门收到专利申请文件之日     B:中请文件是邮寄的,以寄出的邮戳日为申请日     C:核准登记日     D:公告日     E:登记日
答案:AB
解析:请参考选项:AB


在一些规模小、会计业务简单的单位,如果不单独设置会计机构,应
【 单选题 】:A:委托会计师事务所代理记账     B:在有关机构中设置会计人员并指定主管会计人员     C:由有关机构人员监管会计工作     D:不设置专职会计人员     
答案:B
解析:请参考选项:B


在我国,最高人民法院和最高人民检察院在适用法律的过程中,对具体应用法律的问题所作的解释如果发生原则分歧,则应( )
【 单选题 】:A:报请全国人民代表大会解释或决定     B:报请全国人大常委会解释或决定     C:报请国家主席解释或决定     D:由上述两机关根据立法精神和原则协商解决,并作出一致的解释     
答案:B
解析:请参考选项:B


会计的首要职能是( )
【 单选题 】:A:会计核算     B:会计监督     C:会计分析     D:会计预测     
答案:A
解析:会计的基本职能可概括为两个:核算与监督。其中.会计核算是会计的首要职能,也是全部会计工作的基础。


劳动争议申请仲裁的时效期间为( )
【 单选题 】:A:六个月     B:九个月     C:一年     D:两年     
答案:C
解析:请参考选项:C


什么是总分类账户?在不同的会计核算组织程序下,总分类账户的登记依据有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:总分类账户是指对企业经济活动的具体内容进行总括核算的账户。 2-73关联知识点登记依据包括:6-152(1)记账凭证;(2)科目汇总表。 【评分标准】登记总账依据还包括汇总记账凭证、多栏式日记账的合计数,每项给1分,登记依据最多给2分。


2015年双“11”期间,小张通过某购物网站上的一家在线手机专卖店购买了一台手机,事后发现该手机存在质量问题,于是小张同该购物网站进行交涉,但足该购物网站并不能提供该于机专卖店店主的真实名称、地址和有效联系方式等,在此情况下,小张应向谁要求赔偿( )
【 单选题 】:A:手机专卖店店主     B:某购物网站     C:手机生产商     D:自认倒霉     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为消费者权益损害的赔偿责任主体。根据《消费者权益保护法》的规定,消费者通过网络交易平台购买商品或者接受服务,其合法权益受到损害的,网络交易平台提供者不能提供销售者或者服务者的真实名称、地址和有效联系方式的,消费者可以向网络交易平台提供者要求赔偿。网络交易平台提供者赔偿后,有权向销售者或者服务者追偿。


下列关于股份的发行说法错误的是( )
【 单选题 】:A:股份的发行,实行公平、公正的原则     B:同种类的每一股份应具有同等权利     C:股票可以溢价发行,也可以低于票面金额发行     D:股份的转让或交易可以低于票面金额     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为股份的发行。根据《公司法》的规定,股份的发行,实行公平、公正的原则,同种类的每一股份应具有同等权利;股票可以按票面金额发行,也可以溢价发行,但不得低于票面金额发行,但股份的转让或交易可以低于票面金额。故选C。


我国消费者权益保护法规定的消费者权利中,核心的权利是( )
【 单选题 】:A:保障安全权     B:知悉真情权     C:自主选择权     D:公平交易权     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为我国消费者权益保护法规定的消费者权利。保障安全权是指消费者在购买、使用商品和接受服务时所享有的人身、财产安全不受损害的权利,包括人身安全权和财产安全权。消费者安全权是消费者的核心权利,是消费者享有其他权利的前提和基础,


依据《反不正当竞争法》的规定,抽奖式有奖销售的最高奖的金额不得超过( )
【 单选题 】:A:3000元     B:5000元     C:10000元     D:20000元     
答案:B
解析:本题考查的知识点是有奖销售的限额。根据《反不正当竞争法》第13条规定,经营者有奖销售的奖金最高限额不能超过5000元人民币。


已成立的公司因法定原因丧失营业能力,停止业务活动,开始处理来结业务。这是指( )
【 单选题 】:A:公司解散     B:公司清算     C:公司停业     D:公司破产     
答案:A
解析:请参考选项:A


解释:犯罪客体
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指为刑法所保护的而为犯罪行为所侵犯的社会主义社会关系。


A、B两公司合并成立c公司,依法承担合并前A公司所负债务的是( )
【 单选题 】:A:原A公司     B:原B公司     C:C公司     D:原A公司和C公司     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述经济性裁员的概念及适用情形。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经济性裁员是指企业在破产重整期间或者生产经营发生严重困难等情形,需要裁减人员20人以上或者裁减不足20人但占企业职工总数10%以上的行为。企业具有下列情形之一的,可以进行经济性裁员;依照《企业破产法》规定进行重整的;生产经营发生严重困难的;企业转产、重大技术革新或者经营方式调整,经变更劳动合同后,仍需裁减人员的;其他因劳动合同订立时所依据的客观经济情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行的。


甲企业的新员工张某在试用期内拟与甲企业解除劳动合同。下列表述正确的是( )
【 单选题 】:A:张某在试用期内可随时解除劳动合同     B:张某应提前3日通知甲企业解除劳动合同     C:张某应提前30日通知甲企业解除劳动合同     D:张某应与甲企业协商一致方可解除劳动合同     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述夫妻感情破裂的认定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)重婚或有配偶者与他人同居的。(2)实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的。(3)有赌博、吸毒等恶习屡教不改的。(4)因感情不和分居满2年的。(5)其他导致夫妻感情破裂的情形。


缴纳税费时,应借记(  )账户。
【 单选题 】:A:营业税金及附加     B:预收账款     C:销售费用     D:应交税费     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业将现金存入银行时,按规定应编制
【 单选题 】:A:存款收款凭证     B:现金付款凭证     C:现金收款凭证     D:存款付款凭证     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为记账凭证。将现金存入银行时,编制现金付款凭证;从银行提取现金时,编制银行存款付款凭证。


某会计人员对购进材料的原始凭证进行审核时,发现发票中的购货单位名称书写错误,因此不予接受,并向单位负责人报告。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。理由:购货单位名称书写错误,应退回给有关经办人员更正错误后再办理正式的会计手续。


根据我国消费者权益保护法的规定,下列属于消费者协会职能的一项是( )
【 单选题 】:A:支持受损害的消费者提起诉讼     B:对投诉事项进行调查、裁决     C:对涉及商品和服务质量问题的投诉事项进行鉴定     D:向经营者提供有偿咨询服务     
答案:A
解析:请参考选项:A


通过预测、控制、分析、考评等具体方法,促使经济活动按照规定的要求运行,以达到预期目的的是( )
【 单选题 】:A:会计核算     B:会计监督     C:会计分析     D:会计预测     
答案:B
解析:任何经济活动都要有既定的目的,按一定的目的运行。会计监督就是通过预测、控制、分析、考评等具体方法,促使经济活动按照规定的要求运行,以达到预期的目的。


简述先行拘留的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:2012年新修订的《刑事诉讼法》第80条规定,公安机关对于现行犯或者重大嫌疑分子,如果有下列情形之一的,可以先行拘留:(1)正在预备犯罪、实行犯罪或者在犯罪后即时被发觉的。(2)被害人或者在场亲眼看见的人指认他犯罪的。(3)在身边或者住处发现有犯罪证据的。(4)犯罪后企图自杀、逃跑或者在逃的。(5)有毁灭、伪造证据或者串供可能的。(6)不讲真实姓名、住址,身份不明的。(7)有流窜作案、多次作案、结伙作案重大嫌疑的。


12月乙公司损益类账户本期净发生额如下表所示:  企业所得税税率为25%。 要求:根据上述资料计算该公司12月份利润表中下列项目的金额(列示计算过程): (1)营业收入 (2)营业成本 (3)营业利润 (4)利润总额 (5)净利润
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)营业收入营业收入=主营业务收入+其他业务收入=700000+50000=750000(元) (2)营业成本营业成本=主营业务成本+其他业务成本=400000+7000=40700(元) (3)营业利润营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用=750000-407000-5000-150000-80000-3000=105000(元) (4)利润总额利润总额=利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出=105000+6000-1000=110000(元) (5)净利润净利润=利润总额-所得税费用=110000-110000×25%=110000-27500=82500(元) 【评分参考】每个指标的计算,计算过程与结果各1分。


销售者的产品质最义务不包括( )
【 单选题 】:A:进货检查验收     B:保持产品质量     C:对产品质量进行社会监督     D:不得伪造产地     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列原始凭证中,由业务经办人员根据经济业务的实际发生或完成情况直接填制的是( )
【 单选题 】:A:材料入库单     B:制造费用分配表     C:收获汇总表     D:利润分配计算表     
答案:A
解析:请参考选项:A


消费者有权获得质量保障、价格合理、计量正确的交易条件,这属于消费者的( )
【 单选题 】:A:保障安全权     B:公平交易权     C:自主选择权     D:知悉真情权     
答案:B
解析:请参考选项:B


“生产成本”账户期末余额反映的是( )
【 单选题 】:A:在产品成本     B:产成品成本     C:原材料成本     D:产品销售成本     
答案:A
解析:请参考选项:A


刑事诉讼中简易程序适用的范围有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:2012年新修订的《刑事诉讼法》第208条的规定:基层人民法院管辖的案件,符合下列条件的,可以适用简易程序审判:(1)案件事实清楚、证据充分的。(2)被告人承认自己所犯罪行,对指控的犯罪事实没有异议的。(3)被告人对适用简易程序没有异议的。


依照合同法的规定,以下向不特定人发出的意思表示属于要约的是( )
【 单选题 】:A:寄送的价目表     B:招股说明书     C:拍卖公告     D:内容符合要约要求的商业广告     
答案:D
解析:请参考选项:D


核心家庭中的核心是( )
【 单选题 】:A:祖孙关系     B:父母子女关系     C:夫妻关系     D:兄弟姐妹关系     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为核心家庭。核心家庭一般指由一对夫妇及其未婚子女生活在一起而组成的家庭。这种家庭规模小,人数少,只有一个核心,即夫妻关系。一般认为,这种家庭形式是一切家庭形式中最稳定的一种形式。


领用材料的计价方法主要有先进先出法、加权平均法、移动加权平均法、个别认定法等。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:领用材料的计价方法主要有先进先出法、加权平均法、移动加权平均法、个别认定法等。


经营者提供商品或者服务有欺诈行为的.应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的( )
【 单选题 】:A:1倍     B:2倍     C:3倍     D:5倍     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为惩罚性损害赔偿。经营者提供商品或者服务有欺'-诈行为的,应5按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍:增加赔偿的金额不足500元的,为500元。


依据产品标准和相应的技术要求,经认证机构确认并通过颁发认证证书和认证标志来证明某产品符合相应标准和相应技术要求的活动是( )
【 单选题 】:A:产品质量监督     B:产晶质量认证     C:产品责任认证     D:质量体系认证     
答案:B
解析:请参考选项:B


法律的溯及力问题属于( )
【 单选题 】:A:法律的空间效力问题     B:法律的时间效力问题     C:法律的对人效力问题     D:法律的域外效力问题     
答案:B
解析:本题考查的知识点是法律的时间效力。法律的时间效力,是指法律何时开始生效、何时终止生效以及是否具有潮及力。由此可知,法律的溯及力属于法律的时间效力问题。


依我国《婚姻法》第18条的规定,下列哪些财产为夫妻一方的财产( )
【 多选题 】:A:一方的婚前财产     B:一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用     C:遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产     D:一方专用的生活用品     E:其他应当归一方的财产
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列要约可以撤销的是( )
【 单选题 】:A:要约人明确表示要约不可撤销     B:受要约人有理由信赖要约是不可撤销的,且已为履行合同做了准备工作     C:受要约人认为要约是不可以撤销的     D:要约人告知受要约人10日内答复有效     
答案:C
解析:请参考选项:C


民事诉讼当事人提出再审的时间应在判决、裁定发生法律效力后的( )
【 单选题 】:A:6个月以内     B:1年以内     C:2年以内     D:4年以内     
答案:A
解析:本题考查的知识点是申请再审的期限。2012年新修订的《民事诉讼法》第205条规定,当事人申请再审,应当在判决、裁定发生法律效力后6个月内提出。


将会计信息划分为财务信息和非财务信息的依据是( )
【 单选题 】:A:与货币计量是否有关     B:内容     C:程序     D:性质     
答案:A
解析:会计信息按照与货币计量是否有关分类,分为财务信息和非财务信息;会计信息按照内容分类,分为反映财务状况的会计信息、反映经营成果的会计信息和反映现金流量的会计信息。


经营者在市场中给予为其提供服务的具有合法经营资格的中间人的劳务报酬是指( )
【 单选题 】:A:国扣     B:分红     C:折扣     D:佣金     
答案:D
解析:请参考选项:D


甲、乙、丙、丁四家公司作为发起人,以募集方式设立股份有限公司,召开创立大会时,由于客观环境发生重大变化,公司不再设立,对于筹建中发生的800万元债务承担,下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:甲、乙、丙、丁平均分摊     B:甲、乙、丙、丁按约定的出资比例分摊     C:甲、乙、丙、丁承担连带责任     D:按创立大会成员所代表的表决权比例承担     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为公司不能成立时,对设立行为所产生的债务和费用的承担。根据《公司法》第94条第l款的规定,公司不能成立时,发起人对设立行为所产生的债务和费用承担连带责任。


关于普通合伙企业利润分配的规则,以下表述错误的是( )
【 单选题 】:A:合伙协议有约定的,按照约定处理     B:合伙协议没有约定的,由合伙人协商确定     C:合伙协议没有约定且合伙人协商不成的,按合伙人实际出资比例分配     D:可将全部利润分配给部分合伙人     
答案:D
解析:请参考选项:D


甲公司和乙公司于2010年8月15日就同一种类商品以相类似的商标申请注册。已知甲公司申请注册的商标已使用了1年,而乙公司申请注册的商标未曾使用。假如两个商标申请都符合法定条件,那么,商标局应将商标权授予( )
【 单选题 】:A:甲公司     B:乙公司     C:甲公司和乙公司     D:甲公司或乙公司     
答案:A
解析:请参考选项:A


9月丙公司有关损益类账户的本期净发生额如下表所示:  要求: (1)根据上述资料,分别编制结转本月收入、成本费用的会计分录; (2)编制该公司9月份的利润表,格式如下。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据上述资料,分别编制结转本月收入、成本费用的会计分录4-115结转本月收入:借:主营业务收入                                                   900000      其他业务收入                                                      20000      营业外收入                                                         53000      贷:本年利润                                                                        973000 查看解析【解析】①损益类账户余额表中涉及收入类账户包括“主营业务收入”“其他业务收入”“营业外收入”。②收入类账户余额结转到“本年利润”账户,则收入类账户减少,计入借方,“本年利润”增加,计入贷方。结转本月成本费用:借:本年利润                                                         778000      贷:主营业务成本                                                                        461000               营业税金及附加                                                                  12000               其他业务成本                                                                        15000               销售费用                                                                              87000               管理费用                                                                           128000               财务费用                                                                              6700               营业外支出                                                                           3300               所得税费用                                                                           65000                                                                               查看解析【解析】①损益类账户余额表中除了“主营业务收入”“其他业务收入”“营业外收入”以外,都是费用类账户。②费用类账户余额结转到“本年利润”账户,则费用类账户减少,计入贷方,“本年利润”减少,计入借方。(2)编制该公司9月份的利润表,格式如下。8-206~209丙公司9月份的利润表如下:                                                                              查看解析【解析】①营业收入=主营业务收入+其他业务收入=900000+20000=920000(元)②营业成本=主营业务成本+其他业务成本=461000+15000=476000(元)③营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用=920000-476000-12000-87000-128000-6700=210300(元)④利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出=210300+53000-3300=260000(元)⑤净利润=利润总额-所得税费用=260000-65000=195000(元)


简述红字更正法的适用情形。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据记账凭证所记录的内容记账以后,发现记账凭证中的应借、应贷会计科目或记账方向有错误,应采用红字更正法。(2)根据记账凭证所记录的内容记账以后,发现记账凭证中应借、应贷的会计科目、记账方向都没有错误,记账凭证和账簿记录的金额相吻合,只是所记金额大于应记的正确金额,应采用红字更正法。


现金和银行存款日记账的保管期限为  (  )
【 单选题 】:A:1年     B:10年     C:25年     D:15年     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为企业会计档案保管期限。企业日记账保管期限为15年,其中,现金和银行存款日记账的保管期限为25年。


简述账户按用途和结构的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:账户按用途和结构分类,可分为盘存账户、资本账户、结算账户、期间账户、成本计算账户、计价对比账户、财务成果账户、调整账户八类账户。


根据矿产资源法的规定.下列表述正确的是( )
【 单选题 】:A:任何矿产资源都属于同家所有     B:矿产资源所有权由各地方政府行使     C:探矿权、采矿权以有偿取得为主,以无偿取得为辅     D:矿产资源可属于集体所有     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各种原始凭证中,属于外来原始凭证的是( )
【 单选题 】:A:销售商品开出的增值税专用发票     B:购进材料的增值税专用发票     C:发出材料汇总表     D:制造费用分配表     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于合同终止法定原因的是( )
【 单选题 】:A:清偿     B:抵销     C:免除     D:违约     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业取得的各项收入在补偿生产经营活动中各项耗费后形成了( )
【 单选题 】:A:资产     B:负债     C:所有者权益     D:利润     
答案:D
解析:企业取得的各项收入在补偿生产经营活动中各项耗费后形成了利润。


根据我国合同法的规定,甲公司的下列行为中属于要约的是( )
【 单选题 】:A:为建设办公楼向社会公开发布招标公告     B:为增发新股向社会公开发布招股说明书     C:为宣传新产品而在电视上发布广告     D:向乙公司发出包括货物品种、价格、供货时间等内容的订货函     
答案:D
解析:请参考选项:D


为保障劳动者的合法权益,用人单位未在用工之后一定期间与劳动者订立书面劳动合同的,用人单位应当向劳动者每月支付两倍的工资,该期间为自用工之日起( )
【 单选题 】:A:1个月     B:2个月     C:3个月     D:6个月     
答案:A
解析:请参考选项:A


解释:自首
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指犯罪后自动投案.向公安、司法机关或其他有关机关如实供述自己的罪行的行为。被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述了司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。


8月1日,罗某到甲公司担任会计,约定试用期15天。9月1日甲公司向罗某支付工资。9月15日双方签订书面劳动合同。罗某与甲公司劳动合同关系成立的时间是( )
【 单选题 】:A:8月1日     B:8月16日     C:9月1日     D:9月15日     
答案:A
解析:请参考选项:A


购进原材料一批,买价100000元、运费5000元,会计是按105000元将该批材料登记入账,所采用的计量属性是( )
【 单选题 】:A:现值     B:历史成本     C:重置成本     D:可变现净值     
答案:B
解析:此题中是按实际付出的成本登记入账,采用的计量属性是历史成本,选B。


账簿的设置和登记对于全面、系统、序时、分类反映各项经济业务,充分发挥会计在经济管理中的作用具有重要意义。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:账簿的设置和登记对于全面、系统、序时、分类反映各项经济业务,充分发挥会计在经济管理中的作用具有重要意义。


解释:冲突规范
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指在调整或处理涉及两个或两个以上国家(或法域)的法律的民事关系或民事争议时,指定应适用其中哪一个国家(或法域)的法律来确定当事人的权利义务的规则。


法律关系的内容是指( )
【 单选题 】:A:法律关系的参加者     B:法律关系主体之间的权利和义务     C:法律关系主体之间权利义务所指向的对象     D:引起法律关系发生、变更和消灭的各种情况     
答案:B
解析:本题考查的知识点是法律关系。法律关系包括主体、客体、内容。分别指法律关系的参加者、法律关系主体问权利义务所指向的对象、法律关系主体之间的权利和义务。


主管全国产品质量监督工作的机构是( )
【 单选题 】:A:国家食品药品监督管理局     B:国家质量监督检验检疫总局     C:国家工商行政管理总局     D:商务部     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列国家机关中,上下级之间的关系为监督关系的有( )
【 多选题 】:A:人民代表大会     B:人民代表大会常务委员会     C:人民政府     D:人民法院     E:人民检察院
答案:ABD
解析:本题考查的知识点是我国国家机关上下级之间的关系。人民政府和人民检察院上下级之间的关系是领导关系.即下级服从上级。


我国《公司法》规定,采取发起设立方式设立的股份有限公司发起人应不少于( )
【 单选题 】:A:2人     B:5人     C:7人     D:10人     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下属于以合同成立是否需要实际交付标的物为标准的合同分类是( )
【 单选题 】:A:有名合同和无名合同     B:双务合同和单务合同     C:有偿合同和无偿合同     D:诺成合同和实践合同     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述异议股东的股权收购请求权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:异议股东的股权收购请求权是指对公司的重大事项表示异议的股东,可请求公司以合理的价格收购其股权而推出公司的权利。依据《公司法》第74条的规定,异议股东可行使股权收购请求权的情形有:(1)公司连续5年不向股东分配利润,而公司该5年连续盈利,并且符合公司法规定的分配利润条件的。(2)公司合并、分立、转让主要财产的。(3)公司章程规定的营业期限届满或者章程规定的其他解散事由出现,股东会会议通过决议修改章程使公司存续的。依据《公司法》第142条的规定,因对股东大会作出的公司合并、分立决议持异议,股东有权要求公司收购其股份。


狭义的劳动法仪指( )
【 单选题 】:A:劳动法典     B:劳动报酬关系     C:社会保险和福利关系     D:劳动安全卫生关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


有权主张产品瑕疵责任的权利主体只能是( )
【 单选题 】:A:购买者     B:使用者     C:第三人     D:借用人     
答案:A
解析:请参考选项:A


某甲外出打工,下落不明满( )年后,其利害关系人可以向人民法院申请宣告某甲死亡。
【 单选题 】:A:10     B:5     C:4     D:2     
答案:C
解析:本题考查的知识点是宣告死亡。依民法通则和民事诉讼法的规定,公民下落不明满4年的,或因意外事故下落不明满2年的,或因意外事故下落不明,经有关机关证明其已不可能生存的,均可经利害关系人的申请,由人民法院宣告他死亡。


根据我国《合同法》的规定,享有撤销权的合同当事人应自知道或应当知道撤销事由之日起的法定期限内行使撤销权,该法定期限为( )
【 单选题 】:A:3个月     B:6个月     C:1年     D:2年     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列记账方法中,可以检查账户记录正确性的是( )
【 单选题 】:A:单式记账法     B:复式记账法     C:期间记账法     D:年度记账法     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为复式记账法的特点。由于复式记账法要求以相等的金额在两个或两个以上的账户中同时登记,因此可以对账户记录的结果进行试算平衡,以检查账户记录的正确性。


下列错账能通过试算平衡发现的是( )
【 单选题 】:A:某项业务被重记     B:某项业务被漏记     C:某项业务的借方金额多记     D:某项业务的借贷记账方向颠倒     
答案:C
解析:请参考选项:C


合同被确认无效后的法律后果有( )
【 多选题 】:A:返还财产     B:赔偿损失     C:处管制     D:处拘役     E:收归国库或返还集体或第三人
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


某特殊的普通合伙企业共有张某、王某、李某三个合伙人。张某在执行业务活动中的重大过失造成的合伙企业债务应当由( )
【 单选题 】:A:张某、王某、李某承担无限连带责任     B:张某、王某、李某以其在合伙财产中的份额为限承担责任     C:张某承担无限责任,王某、李某以其在合伙财产中的份额为限承担责任     D:王某、李某承担无限责任,张某以其在合伙财产中的份额为限承担责任     
答案:C
解析:请参考选项:C


“库存商品”明细分类账应采用数量金额式帐页。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:正确理由:库存商品等财产物资的明细核算既要核算数量,又要核算单价与金额。


冯某到商场购买了一双名牌鞋,回家后发现该鞋为冒牌产品。冯某可主张( )
【 单选题 】:A:撤销合同     B:合同无效     C:合同不成立     D:合同效力待定     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列会计核算的基本前提中,明确会计确认、计量、记录与报告空间范围的是( )
【 单选题 】:A:货币计量     B:会计分期     C:会计主体     D:持续经营     
答案:C
解析:请参考选项:C


国有独资公司的监事会以( )为核心。
【 单选题 】:A:财务监督     B:人事监督     C:运营监督     D:资产监督     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于刑法的规定是否具有溯及力的问题,我国刑法采取( )
【 单选题 】:A:从新原则     B:从旧原则     C:从新兼从轻原则     D:从旧兼从轻原则     
答案:D
解析:本题考查的知识点是我国刑法的时间效力。罪刑法定原则要求法律禁止溯厦既往,但是不禁止有利于当事人的溯及既往,因此我国刑法坚持从旧兼从轻原则。


商标专用权的取得时间是( )
【 单选题 】:A:商标注册申请之日     B:实质审查完成之日     C:初步审定之日     D:核准注册之日     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为商标专用权的取得时间。核准注册日是商标注册申请人取得商标专用权的时间,申请人自核准注册之日起成为商标权人。


编制“银行存款余额调节表”的目的是检查账簿记录的正确性,并据此更改账簿记录,再作会计处理。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:编制“银行存般余额调节表”的目的是检查账簿记录的正确性,并不是要更改账簿记录,对于银行已经入账而企业尚未入账的业务和企业已经入账而银行尚未入账的业务,均不作会计处理.待以后业务凭证到达后,再作会计处理。


根据我国产品质量法的规定,下列关于产品质量检验制度的表述正确的是( )
【 单选题 】:A:产品质量应当检验合格     B:产品质量检验是强制检验     C:只能由生产者自己进行检验     D:必须委托第三方机构进行检验     
答案:A
解析:请参考选项:A


环境保护的主要制度有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)环境规划制度。(2)环境影响评价制度。(3)环境保护目标责任制度。(4)环境标准制度。(5)清洁生产制度。


我国国家机关组织和活动的基本原则有( )
【 多选题 】:A:民主集中制原则     B:为人民服务原则     C:精简原则     D:效率原则     E:法治原则
答案:ABCDE
解析:我国国家机关组织和活动的基本原则为:(1)民主集中制原则。(2)社会主义法治原则。(3)责任制原则。 (4)联系群众,为人民服务原则。(5)精简和效率原则。


6月乙公司A商品明细账的记录如下:  (1)采用永续盘存制,分别计算本月发出A商品和期末结余A商品的总金额。 (2)采用实地盘存制,期末盘点A商品,实存90件;分别计算期末结存A商品和本月发出A商品的总金额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)采用永续盘存制,分别计算本月发出A商品和期末结余A商品的总金额。7-180采用永续盘存制:本月发出A商品金额=发出存货数量×存货单价=200×100+500×100=70000(元) 期末结余A商品金额=期初账面结存数量+本期增加数量-本期减少数量=20000+600000-70000=10000(元) (2)采用实地盘存制,期末盘点A商品,实存90件;分别计算期末结存A商品和本月发出A商品的总金额。7-181采用实地盘存制:期末结存A商品金额=期末存货盘点数量×存货单价=90×100=9000(元) 本月发出A商品金额=期初账面结存数量+本期增加数量-期末实际结存数量=20000+60000-9000=71000(元) 【评分参考】每个指标的计算过程1分。


劳改释放犯某甲与仓库值班员桌乙约定,乘乙值班时甲采仓库盗窃财物。届时乙借故离开仓库,任甲盗走大量财物。事后,二人平分了赃款。 问:甲、乙二人的行为是否构成盗窃罪的共犯?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:甲、乙二人的行为构成盗窃罪共犯。共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。从本案看,甲、乙二人都是达到刑事责任年龄、具有刑事责任能力的人。甲、乙二人具有共同的犯罪行为,甲窃取此仓库财物的行为是采用作为的方式,乙窃取此仓库财物的行为是采用不作为的方式,乙的不作为同甲的作为起到了相互配合的作用。二人也都具有秘密窃取此仓库财物的敌意。因此,甲、乙二人的行为构成了盗窃罪的共犯。


根据劳动法的规定,下列属于劳动法调整对象的是( )
【 单选题 】:A:国家公务员     B:乡镇企业职工     C:家庭保姆     D:现役军人     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列表述中不违反《消费者权益保护法》的是( )
【 单选题 】:A:超市保安看见一衣衫褴褛的消费者可以进行辱骂     B:超市保安怀疑一消费者衣服藏有该超市物品,可以要求搜身     C:超市保安怀疑一消费者偷吃超市巧克力,可以将其关在保安室     D:张某为查知其债务人李某的经济状况,要求李某的开户行提供李某的账户信息,遭到该银行的拒绝     
答案:D
解析:请参考选项:D


研究账户按提供指标详细程度分类,目的在于把握不同层次账户提供核算指标的规律性( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:研究账户按提供指标详细程度分类,目的在于把握不同层次账户提供核算指标的规律性,以便于准确运用各级账户,提供全方位的核算指标,满足经营管理的不同需要。


有权聘任或者解聘上市公司的董事会秘书的是( )
【 单选题 】:A:董事长     B:独立董事     C:股东大会     D:董事会     
答案:D
解析:董事会秘书由董事长提名,董事会聘任或解聘


会计恒等式具体指什么?它有哪些作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会计恒等式:资产=负债+所有者权益 作用:(1)是复式记账的理论依据; (2)是账户余额试算平衡的理论依据; (3)是设计和编制资产负债表的理论依据。


简述合同权利转让的要件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)须存在有效的合同权利。(2)转让人与受让人达成转让协议。(3)被转让的合同权利须具有让与性。(4)转让合同权利按照法律、行政法规的规定需要办理批准、登记等手续的,手续办理完才能生效。(5)债权人转让权利的.应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。


我国《法制日报》对法律所作的解释是( )
【 单选题 】:A:有权解释     B:法理解释     C:正式解释     D:学理解释     
答案:D
解析:本题考查的知识点是法律解释中的学理解释。学理解释是指学术研究部门、文化教育部门、宣传部门、报刊等对法律所作的理论性、法制宣传性质的解释。


我国《公司法》规定,设立股份有限公司的发起人必须有以上在中国境内有住所。( )
【 单选题 】:A:1/3     B:1/2     C:1/4     D:1/5     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据保险标的种类的不同,可将保险分为( )
【 单选题 】:A:财产保险和人身保险     B:强制保险和自愿保险     C:单保险和复保险     D:原保险和再保险     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据反不正当竞争法律制度的规定.经营者的下列行为中.不属于引人误解的虚假宣传行为的是( )
【 单选题 】:A:对商品作片面的宣传或者对比的     B:将科学上未定论的观点、现象等当作定论的事实用于商品宦传的     C:以歧义性语言或者其他引人误解的方式进行商品宣传的     D:以明显的夸张方式宦传商品.但不足以造成相关公众误解的     
答案:D
解析:请参考选项:D


会计核算的基础工作是()
【 单选题 】:A:对未来经济业务进行事前核算     B:分析和预测经济前景     C:预测费用标准     D:对已经发生的经济活动进行事后的记录、核算、分析     
答案:D
解析:会计核算时已经发生的经济活动进行事后的记录、核算、分析,通过加工处理后提供大量的信息资料,反映经济活动的现实状况及历史状况,这是会计核算的基础工作。


解释:立法解释
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指享有立法权的国家机关对法律所作的解释。


夫妻一方在外流动打工,一方留守的“半流动”家庭以及夫妻双方都在外流动打工的“双流动”家庭被称为( )
【 单选题 】:A:丁克家庭     B:留守家庭     C:断代家庭     D:残缺家庭     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述有限责任公司异议股东行使股权收购请求权的情形。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公司连续5年不向股东分配利润,而公司该5年连续盈利,并且符合《公司法》规定的分配利润条件的;(2)公司合并、分立、转让主要财产的;(3)公司章程规定的营业期限届满或者章程规定的其他解散事由出现,股东之间通过决议修改章程使公司存续的。


以合同成立或生效是否应采取一定的形式为标准,可将合同分为( )
【 单选题 】:A:有名合同与无名合同     B:单务合同与双务合同     C:有偿合同与无偿合同     D:要式合同与不要式合同     
答案:D
解析:请参考选项:D


因产品存在缺陷造成人身、财产损害的,受害人可以向产品生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。受害人要求赔偿的,自当事人知道或者应当知道其权益受到损害时算,其诉讼时效期间为( )
【 单选题 】:A:1年     B:2年     C:5年     D:10年     
答案:B
解析:请参考选项:B


贾某在一家食品厂工作,双方签订劳动合同后,又达成口头协议:如发生工伤,责任自负。厂房年久失修,在工作期间倒塌,贾某被砸伤,住院治疗1个月,花去医疗费、护理费等共计5000多元。工厂只发给他当月工资。贾某要求工厂负担医疗费、护理费等费用,厂方则提出按照口头协议,贾某应自己承担这些费用。问题:(1)双方达成的“责任自负”协议是否有效,为什么?(2)贾某的医疗费、护理费应由谁负担?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该协议无效。劳动合同的内容不得违反法律的规定,用人单位应为劳动者提供安全的劳动条件,承担保护劳动者安全的义务。厂方和贾某关于“如发生工伤.责任自负”的约定与法律相违背,属无效条款。(2)厂方应为贾某负担医疗费、护理费等全部费用。


根据商标法的规定,以下商标中可以得到法律保护的有
【 多选题 】:A:文字商标     B:图形商标     C:字母商标     D:组合商标     E:气味商标
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


甲公司向乙公司发传真称:甲公司有钻石牌电视机2000台,每台lO00元.可送货上门。收货无误后10个工作日内付款,实行三包。如有意购买,请10日内回复确认。乙公司收到传真后,在]0日内回复表示:不愿购买电视机,但可以代销,按代销额的3%计收代销报酬。甲公司回复传真表示同意乙公司代销,但数量限于500台,按代销金额的2%计算代销报酬。乙膺司回复同意。根据上述案情,分析回答下列问题.并说明理由。(1)有效要约的成立要件是什么?(2)甲公司与乙公司之间是否成立电视机买卖合同?(3)甲公司与乙公司之间最后是否建立合同关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有效要约的成立要件:①要约应向特定的相对人发出;②要约的内容应当明确具体;③要约还应表明一经受要约人承诺,合同即告成立,要约人便受其约束。


某甲破门入室行窃,正在翻箱倒柜时,听到屋主同家的脚步声,于是越窗逃跑。某甲的行为属于( )
【 单选题 】:A:犯罪预备     B:犯罪中止     C:犯罪未遂     D:犯罪既遂     
答案:C
解析:本题考查的知识点是犯罪未遂。甲已经着手实施犯罪行为,但由于意志以外的原因(屋主回家的脚步声迫使甲放弃继续实施)没有得逞,属于犯罪未遂。


下列情形中,适用于局部清查的是
【 单选题 】:A:年终决算之前     B:单位撤销时     C:单位合并时     D:贵重物资的盘点     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为局部清查的适用范围。A、B、C选项均适用于全面清查。


资产负债表中的“年初数”栏内各项目的金额应根据上年末资产负债表的“期末数”栏内各项目的金额填列。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:资产负债表中的“年初数”栏内各项目的金额应根据上年末资产负债表的“期末数”栏内各项目的金额填列。


财产所有权的取得方式有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:财产所有权的取得分为原始取得和传来取得。凡对原无所有权的物的取得,或某物虽原有所有权,但与原所有人的意志无关的取得,均为原始取得。因此,凡通过国有化或没收、无主物取得、生产和扩大再生产、收益、添附等方式而对财产取得所有权的,均属此类。凡对原有所有权的物,根据原所有人的意志而取得的所有权的,称为传来取得。如通过买卖、赠与、遗赠、遗嘱继承而取得对财产的所有权等。法定继承虽依法律事件而取得所有权,但也属于传来取得。


中国人李某(女)遇甲国人皮特后在甲国定居,后李某生下一女,依据我国关于国籍的规定,下列选项正确的是( )
【 单选题 】:A:如李某之女出生时未获得甲国国籍,可以获得我国国籍     B:李某之女一出生就获得我国国籍     C:如李某之女出生时获得甲国国籍,也可以获得我国国籍     D:李某之女出生在甲国,不能获得我国国籍     
答案:A
解析:本题考查的知识点是我国国籍的取得。我国对于国籍的取得采取的是以血统主义为主、出生地主义为辅,并且不承认双重国籍。


按照规定的标准和方法,辨认和确定经济信息是否作为会计信息进行正式记录并列入财务报表的过程是( )
【 单选题 】:A:会计确认     B:会计计量     C:会计报告     D:会计记录     
答案:A
解析:会计确认是按照规定的标准和方法,辨认和确定经济信息是否作为会计信息进行正式记录并列入财务报表的过程。会计处理过程实质上是一个信息变换、加工和传输的过程,会计确认是信息变换的关键环节。


甲国人查理在我国工作期间不幸病故,在我国境内遗留有价值300万元人民币的房产,但未留遗嘱,请问查理的房产适用什么法律处理( )
【 单选题 】:A:依照我国法处理     B:依照涉外继承的准据法处理     C:依照甲国法处理     D:交甲国使馆处理     
答案:A
解析:本题考查的知识点是涉外遗产的法律适用。依照《民法通则》149条规定,遗产的法定继承,不动产适用不动产所在地法律。


为反映企业收入的取得、费用的发生和利润的形成,需设置的是( )
【 单选题 】:A:资产类账户     B:负债类账户     C:损益类账户     D:成本类账户     
答案:C
解析:为反映企业收入的取得、费用的发生和利润的形成,需设置损益类账户。


下列各项中,应作为企业营业外收入核算的是( )
【 单选题 】:A:赔款收入     B:存款利息收入     C:房屋出租收入     D:产品销售收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


在分类核算会计要素的增减变动时,需要将统一性和灵活性相结合(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:企业的经济业务千差万别,在分类核算会计要素的增减变动时,需要将统一性和灵活性相结合。


依我国合同法的规定,在下列哪些情形下合同终止( )
【 多选题 】:A:债务已按约定履行     B:合同已解除     C:债权债务已归于一人     D:合同囡发生不可抗力履行受阻     E:债权人免除了债务人的债务
答案:ABCE
解析:本题考查的知识点是合同终止的情形。有下列情况之一的,合同权利义务即行终止:(1)债务已按约定履行;(2)合同已解除;(3)债务相互抵销;(4)债务人依法将标的物提存;(5)债权人免除债务;(6)债权债务归于一人;(7)法律规定或当事人约定终止的其他情形。


因环境污染损害赔偿提起诉讼的时效期间为( )
【 单选题 】:A:2年,从当事人知道或者应当知道受到污染损害时起计算     B:2年,从环境污染损害发生时计算     C:3年,从当事人知道或者应当知道受到污染损害时起计算     D:3年,从环境污染损害发生时计算     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为环境污染损害赔偿的诉讼时效。我国《环境保护法》第42条规定,因环境污染损害赔偿提起诉讼的时效期间为3年,从当事人知道或者应当知道受到污染损害时起计算。


利润可以理解为企业( )的增加额
【 单选题 】:A:资产     B:负债     C:收入     D:所有者权益     
答案:D
解析:利润是指企业在一定会计期间内的经营成果,全部收入减去全部费用的结果为利润(如果是负数,则为亏损)。利润可以理解为企业所有者权益的增加额。


简述公司的概念及法律特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公司是具有独立的法人财产,享有法人财产权并以其全部财产对其债务承担责任的企业法人。(2)公司具有下列法律特征:①依法设立;②具有独立的法人财产,享有法人财产所有权;③以其全部财产对其债务承担责任;④公司是企业法人。


某高校甲、国有企业乙、集体企业丙签订合同决定共同投资设立一家生产型的科技发展有限公司。其中,甲以高科技成果出资,作价15万元,乙以厂房出资,作价20万元·丙以现金12万元出资,后丙因为资金紧张实际出资10万元。问题:(1)以非货币形式出资,应办理什么手续?(2)丙承诺出资12万元,实际出资10万元,应承担什么责任?(3)设立有限责任公司应向什么部门办理登记手续?应提交哪些文件或资料?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以非货币形式向公司出资,应办理以下手续:①评估作价,核实资产。②办理非货币出资的财产权的转移手续。③验资。(2)丙不足额缴纳所认缴的出资股份,除应当向公司足额缴纳外,还应向甲和乙承担违约责任。(3)《公司登记管理条例》第4条第1款规定,工商行政管理机关是公司登记机关。因此设立有限责任公司应向工商行政管理机关申请设立登记,并按照《公司法》第29条的规定,提交以下文件和材料:公司登记申请书、会司章程等文件。


在我国生产同种商品的甲乙企业均使用A商标,甲企业使用在先,乙企业注册在先,在乙企业注册商标核准以后,甲企业( )
【 单选题 】:A:享有先用权.在原有生产范围内继续使用A商标     B:应向所在地工商局备案其为在先使用人后可以继续使用A商标     C:可以请求强制许可使用A商标     D:不得继续使用A商标     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述生产者的产品内在质量义务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产者应当对其生产的产品质量负责。产品质量应当符合下列要求:(1)不存在危及人身、财产安全的不合理危险,有保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的应当符合该标准。(2)具备产品应当具备的使用性能,但是,对产品存在使用性能的瑕疵作出说明的除外。(3)符合在产品或者包装上注明采用的产品标准,符合以产品说明、实物样品等方式表明的质量状况。


按照我国相关规定,所有企业均需单独设置会计机构。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误理由:因为规模小,会计业务简单的企业,可以不单独设置会计机构。


根据行政处罚法的规定,可以设定限制人身自由的行政处罚的规范性文件是( )
【 单选题 】:A:法律     B:行政法规     C:行政规章     D:地方性法规     
答案:A
解析:本题考查的知识点是行政处罚的设定。法律和行政法规都可以设定行政处罚,但是限制人身自由的行政处罚只能由法律设定。地方性法规可以设定徐限制人身自由、吊销企业营业执照以外的行政处罚。


经营者的安全保障义务的对象是指( )
【 单选题 】:A:消费者     B:潜在消费者     C:其他进人服务场所的人     D:A、B、c都是     
答案:D
解析:请参考选项:D


因产品的缺陷造成损害,要求赔偿的诉讼时效期间是( )
【 单选题 】:A:6个月     B:1年     C:2年     D:3年     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列情形中.属于免除生产者损害赔偿责任的有( )
【 多选题 】:A:未将产品投入流通     B:产品属于免费赠送的产品     C:产品虽有缺陷.但符合设计的用途     D:产品投入流通时,引起损害的缺陷尚不存在     E:将产品投入流通时的科学技术水平尚不能发现缺陷的存在
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


根据《我国行政诉讼法》的规定,我国公民、法人或者其他组织,对下列事项提起诉讼,人民法院应当受理的有( )
【 多选题 】:A:认为行政机关没有依法发给抚恤金     B:认为行政机关对行政机关工作人员的奖惩决定不合法     C:认为行政机关的行政处罚决定不合法     D:认为行政机关发布的具有普遍约束力的命令不合法     E:认为符合法定条件申请行政机关颁发许可证但是行政机关拒绝颁发
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


下属各项中,不属于1999年3月15日通过的《中华人民共和国合同法》调整的有( )
【 多选题 】:A:关于劳动关系的协议     B:关于婚姻关系的协议     C:关于收养关系的协议     D:关于监护关系的协议     E:关于科技开发关系的协议
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


依据《票据法》的规定,承兑行为只存在于下列哪种票据关系之中( )
【 单选题 】:A:支票关系     B:汇票关系     C:本票关系     D:股票关系     
答案:B
解析:本题考查的知识点是汇票的承兑。承兑是汇票的一种特殊行为,是指汇票付款人承诺在汇票到期日支付汇票金额的票据行为。


依据我国《公司法》的规定,有限责任公司股东的出资方式包括( )
【 多选题 】:A:货币     B:实物     C:知识产权     D:土地使用权     E:劳务和个人信用
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是有限责任公司股东的出资方式。《公司法》第27条规定,股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资。


甲以其家庭共有的写字楼作为出资设立个人独资企业。几年后,该企业宣告解散,尚欠银行债务100万元。关于该债务的清偿下列说法正确的是  (  )
【 单选题 】:A:甲以其在家庭财产中的份额对该债务承担责任     B:甲仅以写字楼对该债务承担责任     C:甲以其个人所有财产承担责任     D:甲以其全部家庭共有财产承担责任     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为个人独资企业的特征。个人独资企业以投资人的全部个人财产或家庭财产对企业债务承担无限责任。个人独资企业不仅不严格区分投资人的个人财产和企业财产,而且对企业债务承担无限责任。。


解释:法律事实
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指法律规范规定的,能够引起法律关系产生、变更和消灭的情况。


对商标局宣告注册商标无效的决定或者对商标局撤销注册商标决定不服的,当事人可以自收到通知之日起多少日内向商标评审委员会申请复审?( )
【 单选题 】:A:10日     B:15日     C:30日     D:20日     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述消费者权益争议的解决途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:消费者权益争议的解决途径有:(1)与经营者协商和解;(2)请求消费者协会或依法成立的其他调解组织调解;(3)向有关行政部门申诉;(4)提请仲裁机构仲裁;(5)向人民法院提起诉讼;(6)由消费者协会提起公益诉讼。


甲公司于3月5日向乙公司发出订立合同的要约信函,3月8日乙公司收到甲公司声明该要约作废的传真,3月10日乙公司收到该要约信函。根据《合同法》,甲公司发出作废传真的行为属于( )
【 单选题 】:A:要约撤回     B:要约撤销     C:要约生效     D:要约失效     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国《反不正当竞争法》禁止的不正当竞争行为有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)假冒混同行为。(2)虚假标示行为。(3)虚假宣传行为。(4)商业贿赂行为。(5)侵犯商业秘密行为。(6)不正当有奖销售行为。(7)商业诽谤行为。


自用工之日起一个月内,经用人单位书面通知后,劳动者不与用人单位汀立书面劳动合同的,用人单位应当( )
【 多选题 】:A:书面通知劳动者终止劳动关系     B:需要向劳动者支付一定的经济补偿     C:无须向劳动者支付经济补偿     D:不需要向劳动者支付任何报酬     E:向劳动者支付其实际工作时间的劳动报酬
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


下列可以作为有限责任公司股东出资的有( )
【 多选题 】:A:现金     B:实物     C:劳务     D:知识产权     E:信用
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


简述会计人员的职责与工作权限。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)会计人员的主要职责有以下几方面;①进行会计核算。②实行会计监督。③拟定本单位办理会计事务的具体办法。④参与拟定经济计划、业务计划,考核、分析预算、财务计划的执行情况。③办理其他会计事务。(2)为了保障会计人员能够顺利地履行自己的职责,国家对他们赋予了必要的工作权限,主要有以下几方面:①有权要求本单位有关部门、人员认真执行国家批准的计划、预算,遵守国家法律及财经纪律和会开制度。②有权参与本单位编制计划、制定定额、签订经济合同,参加有关的生产、经营管理会议。③有权监督、检查本单位有关部门的财务收支、资金使用和财产保管、收发、计量、检验等情况。有关部门要提供资料,如实反映情况。


甲出版社在其网站公布新书目录,其中有新版《经济法》教材,每本定价30元。乙高校看到后,遂通过传真订购该《经济法》教材100本。下列表述正确的是( )
【 单选题 】:A:甲的行为是要约,乙的行为是承诺     B:甲的行为是要约,乙的行为是新要约     C:甲的行为是要约邀请,乙的行为是要约     D:甲的行为是要约邀请,乙的行为是承诺     
答案:C
解析:请参考选项:C


依照劳动合同法的有关规定,用人单位单方解除劳动合同的,应当事先将理由通知( )
【 单选题 】:A:工会     B:劳动争议仲裁机构     C:职工代表大会     D:劳动争议调解组织     
答案:A
解析:请参考选项:A


9月1日企业所有者权益如下:实收资本410万元,盈余公积40万元,未分配利润20万元。则该企业9月1日的留存收益应为( )
【 单选题 】:A:20万元     B:40万元     C:60万元     D:470万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


行政法律关系主体的一方必然是( )
【 单选题 】:A:公民     B:各类社会组织     C:各类国家机关     D:国家行政机关或者根据法律的授权代行某种行政职能的社会组织     
答案:D
解析:本题考查的知识点是行政法律关系与其他同性质的法律关系的比较,因为行政法律关系是在行政机关进行行政管理的活动中,基于一定的法律事实产生的,所以其主体一方必然是行政机关或者根据法律的授权代行某种行政职能的社会组织。


补偿费用、取得利润的源泉是( )
【 单选题 】:A:收入     B:利得     C:所有者权益     D:资产     
答案:A
解析:对企业来说,收入是补偿费用、取得利润的源泉,是企业经营活动取得的经营成果。


《合同法》规定,当事人订立合同,有书面形式、口头形式和其他形式。该法律规范属于( )
【 单选题 】:A:授权性规范     B:义务性规范     C:禁止性规范     D:委任性规范     
答案:A
解析:本题考查的知识点是法律规范的分类。授权性法律规范是可为模式,当事人可自行选择为或是不为某种行为。题干描述属于授权性法律规范。


广义的社会控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指社会组织通过社会规范以及相应的方式和手段,对社会成员的社会行为进行指导和限制,对各类社会关系加以调节和制约、对社会成员的价值观进行引导和约束的过程。


采用科目汇总表核算组织程序,总分类账的登记依据是( )
【 单选题 】:A:收款凭证     B:付款凭证     C:科目汇总表     D:汇总转账凭证     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业出资人利用会计信息主要判断企业的偿债能力,以便作出是否贷款的决策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。理由:出资人主要关心企业的盈利能力,利用会计信息进行有关投资决策;债权人则主要利用会计信息判断企业偿债能力。【评分参考】判断正误1分,说明理由2分,回答意思相近即可给分。


财务报表项目金额填列的主要依据是( )
【 单选题 】:A:原始凭证     B:记账凭证     C:预算计划     D:账簿记录     
答案:D
解析:请参考选项:D


人民检察院决定提起公诉的案件需要具备的条件有( )
【 多选题 】:A:被害人要求追究刑事责任     B:犯罪事实已经查清     C:证据确实、充分     D:证据充分     E:对犯罪嫌疑人应当依法追究刑事责任
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


在下列各种民事诉讼中,属于专属管辖的有( )
【 多选题 】:A:因侵权行为提起的诉讼     B:因合同纠纷提起的诉讼     C:因不动产纠纷提起的诉讼     D:因港口作业发生纠纷提起的诉讼     E:因继承遗产纠纷提起的诉讼
答案:CDE
解析:本题考查的知识点是专属管辖。2012年新修订的《民事诉讼法》第33条规定了不动产纠纷、港口作业中发生纠纷、继承遗产纠纷,属于专属管辖。


试论述产品责任中的连带责任。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品质量认证机构违反《产品质量法》的规定,对不符合认证标准而使用认证标志的产品.未依法要求其改正或者取消其使用认证标志资格的,对因产品不符合认证标准给消费者造成的损失,与产品的生产者、销售者承担连带责任。(2)社会团体、社会中介机构对产品质量作出承诺、保证,而该产品又不符合其承诺、保证的质量要求,给消费者造成损失的,与产品的生产者、销售者承担连带责任。(3)在广告中对产品质量作虚假宣传,欺骗和误导消费者,使购买商品或者接受服务的消费者的合法权益受到损害的,由广告主依法承担民事责任;广告经营者、广告发布者不能提供广告主的真实名称、地址和有效联系方式的,消费者可以要求广告经营者、广告发布者先行赔偿。关系消费者生命健康的商品或者服务的虚假广告,造成消费者损害的,其广告经营者、广告发布者、广告代言人应当与广告主承担连带责任。关系消费者生命健康以外的商品或者服务的虚假广告,造成消费者损害的,其广告经营者、广告发布者、广告代言人,明知或者应知广告虚假仍设计、制作、代理、发布或者作推荐、证明的.应当与广告主承担连带责任。


甲与乙签订一份煤炭供应合同,甲为供方,乙为需方。双方约定甲于9月27日供货,乙于10月27日付款。甲按期供货,但经验收煤炭含硫量严重超标,导致乙方不能使用,对此乙方享有( )
【 单选题 】:A:先履行抗辩权     B:不安抗辩权     C:同时履行抗辩权     D:先诉抗辩权     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国第·部统一的竞争法律是( )
【 单选题 】:A:《关于禁止商品贿赂行为的暂行规定》     B:《关于禁止有奖销售活动巾不正当竞争行为的若干规定》     C:《关于禁止侵犯商业秘密行为的若干规定》     D:《反不正当竞争法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


按照经济业务发生或完成时间的先后顺序,逐日逐笔进行登记的账簿,称为( )
【 单选题 】:A:备查账簿     B:明细分类账簿     C:总分类账簿     D:序时账簿     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下山地名构成的商标符合注册要求的有( )
【 多选题 】:A:贵州茅台酒     B:青岛牌啤酒     C:“杭州”牌丝绸     D:泸州老窖     E:燕京啤酒
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


为反映产品的制造成本,需要设置的是( )
【 单选题 】:A:资产类账户     B:负债类账户     C:损益类账户     D:成本类账户     
答案:D
解析:为反映产品的制造成本,需要设置成本类账户。


企业在申请企业质量体系认证问题上享有自主权和选择权,权利的内容包括( )
【 多选题 】:A:是否中请的自由     B:如何申请的自由     C:选择认证机构的自由     D:选择技术标准的自由     E:法律选择的自由
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


解释:控告权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指公民对国家机关和国家工作人员的违法失职行为提出指控或者申诉,请求有关国家机关对违法失职者予以制裁的权利。


12月1日丙公司资产总额为1500000元,负债总额为1000000元,所有者权益总额为500000元。本期发生经济业务所编制的会计分录如下: (1)借:原材料      100000     贷:应付账款      100000 (2)借:利润分配      8000     贷:盈余公积      8000 (3)借:固定资产      200000     贷:实收资本      200000 (4)借:预付账款      90000     贷:银行存款      90000 (5)借:短期借款      40000     贷:银行存款      40000 要求: (1)逐笔说明上述会计分录所反映的经济业务内容; (2)分别计算上述业务发生后该公司的资产、负债和所有者权益的总额,并验证是否平衡。