登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           全面提高我国对外开放水平要求  (  )

多选题

A:实施市场多元化战略

B:提高利用外资的质量和水甲

C:总体上提高关税水平

D:实施“走出去”战略

E:进一步完善区域开放格局

解  析 正确答案:ABDE

      解析: 请参考选项:ABDE

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
观念上的货币可以执行的货币职能是( )
【 单选题 】:A:价值尺度     B:流通手段     C:贮藏手段     D:支付手段     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产力高度发达的时候,第三产业成为社会经济中最主要的产业,我们称之为( )
【 单选题 】:A:农业社会     B:工业社会     C:服务型社会     D:生产型社会     
答案:C
解析:请参考选项:C


商品价值的实体是( )
【 单选题 】:A:私人劳动     B:社会劳动     C:具体劳动     D:抽象劳动     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国对外开放的基本
【 多选题 】:A:对外贸易     B:对外资金交流     C:对外技术交流     D:对外承包工程和劳务合作     E:发展国际旅游业
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


社会主义全民所有制经济指的是( )
【 单选题 】:A:国有经济     B:集体经济     C:混合所有制经济     D:联营经济     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于社会生产过程中发生的生产、分配、交换和消费的辩证关系说法正确的是( )
【 多选题 】:A:分配决定着生产、交换和消费的对象、方式、数量和性质     B:消费是最终目的和动力     C:生产和交换是联结生产和消费的桥梁和纽带     D:分配和交换对生产和消费起着重要的影响作用     E:交换是起决定作用的环节
答案:BD
解析:在社会生产过程中,生产、分配、变换和消费之间存在着相互联系、相互制约的辩证关系。其中,生产是起决定作用的环节,它决定着分配、交换和消费的对象、方式、数量和性质;分配和交换是联结生产和消费的桥梁和纽带,对生产和消费起着重要的影响作用;消费是最终目的和动力。答案为BD。


资本主义发展的两个阶段是( )
【 单选题 】:A:资本原始积累与自由竞争资本主义     B:自由竞争资本主义与国家垄断资本主义     C:自由竞争资本主义与垄断资本主义     D:私人垄断资本主义与国家垄断资本主义     
答案:C
解析:资本主义的发展经历了自由竞争资本主义和垄断资本主义两个阶段。答案为C。


垄断资本主义国家实行“经济计划化”的作用是( )
【 多选题 】:A:对经济增长和产业结构的调整起了一定的积极作用     B:可以实现整个社会经济的稳定协调发展     C:使经济发展完全适应社会化大生产的要求     D:使社会生产无政府状态得到一定缓解     E:从根本上消除资本主义的各种矛盾
答案:AD
解析:垄断资本主义国家的“经济计划化”是适应生产社会化要求而采取的经济调节形式,这些计划显示了政府经济政策的总趋向,为私人企业提供了比较准确的预测性经济信息,因而对经济增长和产业结构的调整起了一定的积极作用,在一定程度上缓解了社会生产的无政府状态。答案为AD


相互联系、相互依存的所有单个资本的总和是( )
【 单选题 】:A:社会资本     B:个别资本     C:总资本     D:平均资本     
答案:A
解析:请参考选项:A


导致区域经济发展 不平衡的主要因素有( )
【 多选题 】:A:自然条件的差异     B:资源禀赋的差异     C:分工水平的差异     D:经济结构的差异     E:社会历史的差异
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


奴隶制度形成的条件有( )
【 多选题 】:A:农业和手工业的发展     B:劳动者及其家庭成员所形成的家庭经济的产生     C:奴隶劳动成为社会生产的基础     D:青铜器的出现和使用     E:产生了阶级和阶级对立
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


我国目前还处在( )
【 单选题 】:A:农业化阶段     B:资本主义阶段     C:工业化阶段     D:高科技产业化阶段     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于商品的使用价值说法正确的是( )
【 多选题 】:A:使用价值反映的是人与自然之间的物质关系     B:商品的自然属性不同,它的使用价值也不同     C:使用价值是商品的社会属性     D:同一种商品具有多方面的使用价值     E:使用价值是商品的自然属性
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


生产或销售同类商品的企业,订立商品价格、产量和销售等协定形成的垄断组织形式是( )
【 单选题 】:A:卡特尔     B:辛迪加     C:托拉斯     D:康采恩     
答案:A
解析:卡特尔是生产或销售某一同类商品的企业,通过在商品价格、产量和销售等方面订立协定而形成的同盟。参加卡特尔的企业在生产、商业和法律上仍然保持独立性。答案为A


生产商品的劳动二重性是( )
【 单选题 】:A:具体劳动和抽象劳动     B:个别劳动和社会劳动     C:脑力劳动和体力劳动     D:私人劳动和社会劳动     
答案:A
解析:请参考选项:A


货币的具体形式包括  ( )
【 多选题 】:A:贵金属的条块     B:金属货币     C:纸币     D:信用货币     E:电子货币
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


马克思主义政治经济学与与时俱进的理论品质,是与它的密切联系在一起的。( )
【 单选题 】:A:科学性     B:社会性     C:历史性     D:开放性     
答案:D
解析:马克思主义政治经济学与时俱进的理论品质,是与它的开放性密切联系在一起的。马克思主义政治经济学理论体系的开放性,决定了它能够随着时代、实践和科学的发展而不断发展。答案为D。


我国国有企业改革的目标是( )
【 单选题 】:A:提高劳动者的业务素质     B:建立科学合理的管理制度     C:建立现代企业制度     D:提高企业竞争能力     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述“私人劳动和社会劳动的矛盾是简单商品经济的基本矛盾”。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)私人劳动和社会劳动的矛盾决定和影响着私有制商品经济的其他一切矛盾。使用价值和价值的矛盾、具体劳动和抽象劳动的矛盾、个别劳动时间和社会必要劳动时间的矛盾,归根到底都来源于私人劳动和社会劳动的矛盾。(2)私人劳动和社会劳动的矛盾决定了商品经济的本质及其私有制商品经济产生和发展的全过程。(3)私人劳动和社会劳动的矛盾直接决定着商品生产者的命运。私人劳动能否转化为社会劳动,或者在多大程度上转化为社会劳动,决定着商品生产者的地位以及盈亏程度,从而决定着其经济利益甚至命运。


中国对外开放的战略格局是( )
【 单选题 】:A:以质取胜、科技兴贸     B:独立自主、自力更生     C:全方位、多层次、宽领域     D:“引进来”和“走出去”相结合     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业、农户和居民等各微观经济主体之间相互联系的纽带是( )
【 单选题 】:A:物质需求     B:市场     C:利益     D:企业     
答案:B
解析:请参考选项:B


通常来说,经济欠发达的区域,其优 势方面不包括( )
【 单选题 】:A:科学技术     B:资源禀赋     C:劳动力成本     D:生产成本     
答案:A
解析:请参考选项:A


在垄断资本主义阶段,关于垄断和竞争的关系,下列说法中正确的有( )
【 多选题 】:A:垄断没有也不可能消除竞争     B:垄断代替自由竞争占据统治地位     C:垄断使竞争更加复杂和尖锐     D:垄断产生新的竞争并成为主要的竞争形式     E:垄断时期的竞争有不同于自由竞争的特点
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


经营管理上主要实行家庭承包为基础、统分结合的双层经营体制的经济形式是( )
【 单选题 】:A:国有经济     B:农村集体所有制经济     C:城镇集体所有制经济     D:个体经济     
答案:B
解析:请参考选项:B


和平赎买是新中国初期针对( )
【 单选题 】:A:官僚资本的政策     B:买办资本的政策     C:民族资本的政策     D:个体私有经济的政策     
答案:C
解析:请参考选项:C


形成国家和私人垄断资本在企业内部结合的途径有( )
【 多选题 】:A:国家购买私人垄断企业的一部分股票     B:国有垄断资本向私人垄断企业参股     C:国家和私人垄断资本家联合投资建立新的企业     D:国有企业吸收私人垄断资本入股     E:国家将国有企业的一部分股票卖给私人垄断资本家
答案:ABCDE
解析:国家和私人垄断资本在企业内部的结合,即资产阶级国家和私人资本家共同占有和经营的垄断资本。其形成的逢径主要有三个:(1)国家购买私人垄断企业的一部分股票,也就是国有垄断资本向私人垄断企业参股。(2)国家将国有企业的一部分股票卖给私人垄断资本家,也就是国有企业吸收私人垄断资本入股。(3)国家和私人垄断资本家联合投资建立新的企业。答案为ABCDE


关于股份有限公司的特征,下列说法中正确的有( )
【 多选题 】:A:公司的资本总额平分为金额相等的股份     B:公司向股东发行股票,经过审定批准,公司的股票可以上市交易     C:股东以其所认购股份对公司承担有限责任     D:公司以其全部资产对公司债务承担责任     E:每一股有一表决权,股东以其持有的股份,享受权利,承担义务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


社会再生产就其规模来讲,可以分为( )
【 多选题 】:A:复杂再生产     B:简单再生产     C:超额再生产     D:基本再生产     E:扩大再生产动力
答案:BE
解析:请参考选项:BE


我国实现现代化最困难的问题是( )
【 单选题 】:A:市场化     B:工业化     C:信息化     D:农业现代化     
答案:D
解析:请参考选项:D


如果资本周转一次需要4个月,那么一年内资本周转次数是( )
【 单选题 】:A:2次     B:2.5次     C:3次     D:4次     
答案:C
解析:请参考选项:C


垄断利润指垄断资本家凭借其在生产和流通中的垄断地位而获得的( )
【 单选题 】:A:相当于平均利润的利润     B:大大超过平均利润的高额利润     C:价值超过生产价格的超额利润     D:个别生产价格低于社会生产价格的超额利润     
答案:B
解析:垄断利润是指垄断组织凭借其在生产和流通中的垄断地位而获得的大大超过平均利润的高额利润。答案为B


部门之间竞争的方式主要是( )
【 单选题 】:A:改进生产技术     B:抢占销售市场     C:垄断商品价格     D:进行资本转移     
答案:D
解析:请参考选项:D


社会主义国家对宏观经济的调控主要运用( )
【 单选题 】:A:经济手段     B:行政手段     C:政治手段     D:道德手段     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国第三产业是指除第一、二产业以 外的其他行业,也就是广义的( )
【 单选题 】:A:农业     B:建筑业     C:服务业     D:制造业     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述现代农业具有的基本特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现代农业具有的基本特征有:(1)具有较高的劳动生产率,农业生产基本实现规模化经营。(2)现代科学技术在农业生产中得到充分运用,农业生产的机械化、生物化程度得到太幅度提升。(3)农业生产的基础设施得到根本性改变,基本摆脱靠天吃饭的状况。


经济全球化对国家经济安全有何威胁和侵害?应该如何应对?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济全球化从外部给各国经济安全带来了威胁和侵害。表现在:第一,影响国家产业安全。第二,影响国家贸易安全。第三,影响国家金融安全。第四,影响国家经济运行安全。第五,影响国家调控经济能力。(2)维护国家经济安全的对策:第一,增强经济实力是维护国家经济安全的根本保证。第二,加强国际合作是维护国家经济安全的必由之路。第三,建立国家经济安全的预警和处置机制。


资本最初总是表现为一定数量的( )
【 单选题 】:A:货币     B:商品     C:劳动     D:剩余价值     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述价格机制、供求机制和竞争机制的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)价格机制的作用体现在诸多方面:①价格的高低变化影响着供求,引导着生产与消费,从而可以调节资源的合理配置,推动生产商品的劳动生产率提高和资源耗费节约;②价格高低还可以调节市场消费需求的规模、方向、结构;③价格的变化还可以调节社会主义物质利益分配。(2)供求机制的作用表现在可以直接影响着商品的市场价格,决定市场主体在竞争中的地位,可以调节商品生产与消费的方向、规模和结构等方面。(3)竞争机制的作用。优胜劣汰是竞争机制发挥作用的标志。竞争机制能够促使生产者改进技术、改善经营管理,提高劳动生产率,形成企业的活力和发展的动力,能够促进资源的优化配置,以及市场主体的分化。价格机制、供求机制、竞争机制不是孤立存在的,而是紧密联系在一起,共同调节着市场经济运行。有供求机制,才能反映价格与供求关系的内在联系,保证价格机制的形成。价格机制又对供求机制起着推动作用,价格涨落推动生产者增加或减少供给量,推动消费者减少或增加需求量,不断调节供求关系。价格涨落还推动了市场主体之间的竞争,促使其根据市场需求组织生产,使供给与需求相适应,以获取更大利润。


剩余价值生产的基本方法有( )
【 多选题 】:A:绝对剩余价值生产     B:相对剩余价值生产     C:简单再生产     D:扩大再生产     E:重复再生产
答案:AB
解析:请参考选项:AB


试述当代资本主义经济的新变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生产力高度发展。资本主艾国家兴起的每一次科技革命,都极大地提高了劳动生产率,推动了主要发达资本主义国家的经济增长。 (2)资本占有更加社会化。在当代资本主义所有制结构中,股份制、国有制、法人制和合作制等成为国有制结构的主体。资本的私人属性不断弱化,社会属性不断增强,资本主义生产关系发生了部分质变。 (3)经济运行相对有序化。在充分发挥“看不见的手”的作用之外,“看得见的手”对国民经济的宏观调节日益加强。 (4)收入分配趋向兼顾,公平。在剩余价值规律依然占统治地位的同时,资产阶级开始注重劳动者工资收入的增长,保护劳动者的利益。 (5)垒融资本的统治大大增强。发达资本主叉国家的商业银行、保险公司、证券公司等金融机构获得了长足发展,跨国银行大量涌现。 (6)阶级结构复杂化。产业结构、就业结构、分配制度等方面的变化,使当代资本主义的阶级对立趋于缓和,阶级结构呈现出多元化、复杂化的特点。


为什么说剩余价值不能在流通中产生,又不能不在流通中产生?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)剩余价值是指由雇佣工人创造的、被资本家无偿占有的、超过劳动力价值以上的价值。(2)剩余价值不能在流通中产生,这是因为:在流通领域中,按照价值规律的要求,无论是等价交换还是不等价交换,都不能产生剩余价值。(3)剩余价值虽然不能在流通中产生,但也不能离开流通而产生。因为剩余价值的产生,必须以货币投入流通为条件,特别是要购买特殊商品,即劳动力商品。劳动力商品具有特殊的使用价值,它的使用,不仅能创造出价值,而且能创造出比自身价值更大的价值即剩余价值。


货币资本的循环容易造成的假象是( )
【 单选题 】:A:货币自身具有增殖能力     B:资本主义生产的目的是为了销售     C:资本家追逐剩余价值     D:剩余价值产生于销售阶段     
答案:A
解析:请参考选项:A


利息率的变动区间是( )
【 单选题 】:A:利润率和零之间     B:平均利润率和零之间     C:剩余价值率和零之间     D:年剩余价值率和零之间     
答案:B
解析:请参考选项:B


如果纸币发行量超过流通中所需要的金属货币量,就会出现( )
【 多选题 】:A:纸币贬值     B:物价上涨     C:通货膨胀     D:通货紧缩     E:物价下跌
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


机器、厂房、建筑物等固定资本的物质要素的损耗是( )
【 单选题 】:A:有形磨损     B:无形磨损     C:自然磨损     D:人为磨损     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述固定资本有形磨损和无形磨损产生的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、产生有形磨损的原因有1、生产过程中的使用造成的磨损;2、由于自然力的影响引起的磨损。二、产生无形磨损的原因有1、劳动生产率的提高,使生产同样设备的社会必要劳动时间减少,从而使原有固定资本的价值相应下降;2、由于新技术的发明和应用,生产出了效率更高的机器,使原有机器贬值。


成员间不仅要实现商品、生产要素在统一市场的自由流动,而且要求成员国制定和执行共同的国内经济政策和社会政策的组织形式是( )
【 单选题 】:A:关税同盟     B:共同市场     C:经济同盟     D:完全经济一体化     
答案:C
解析:作为一体化程度较高的组织形式的经济同盟,其成员间不仅要实现商品、生产要素在统一市场的自由流动,对外建立统一关税制度,而且要求成员国制定和执行共同的国内经济政策和社会政策,形成一个有机的经济实体。答案为C


货币执行价值尺度的职能就是用货币( )
【 单选题 】:A:衡量和表现商品的价值     B:充当商品交换的媒介     C:充当贮藏手段     D:清偿债务     
答案:A
解析:请参考选项:A


垄断价格的出现表明,垄断能( )
【 单选题 】:A:创造出新的价值,从而不违背价值规律     B:增加商品价值总量,不受价值规律制约     C:提商或压低个别商品的价格,但受价值规律制约     D:使商品价格仍然按照价值规律的要求变动     
答案:C
解析:垄断价格的出现,使一些商品的价格经常大大高于或低于商品本身的价值和生产价格,但这并不意味着违背了价值规律,而只是表明价值规律的作用形式发生了变化。答案为C


资本主义经济危机中的生产过剩指的是( )
【 单选题 】:A:供过于求     B:绝对过剩     C:相对过剩     D:购买力过剩     
答案:C
解析:经济危机,是指在资本主义再生产过程中周期性爆发的生产过剩的危机。但这种生产过剩,不是生产的商品绝对超过了人们的物质生活需要,而是相对于劳动人民有支付能力的需求来说的一种过剩,即相对过刺。答案为C


简述价值尺度和价格标准的联系与区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:价值尺度和价格标准有密切联系,货币执行价值尺度的职能是通过价格标准来实现的,价格标准是为了货币执行价值尺度职能而做出的技术规定。但它们的作用是不同的。价值尺度的作用是表现商品的价值,使它们表现为价格,而价格标准的作用是衡量货币奉身的数量;作为价值尺度,货币金属本身的价值会随着劳动生产率的变动而变动,而作为价格标准,它是货币单位所包含的金属重量,与劳动生产率的变动无关;价值尺度是在商品经济中自发产生的,而价格标准则通常是由国家法律规定的。


根据财政政策对总供给和总需求调节的不同功能,可以把财政政策分为 ( )
【 多选题 】:A:税收政策     B:平衡财政政策     C:赤字财政政策     D:盈余财政政策     E:财政收入政策
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


资源禀赋的主要内容有( )
【 多选题 】:A:自然资源     B:劳动力     C:时间     D:资本     E:技术
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


资本主义宏观经济调控的目标主要包括  (  )
【 多选题 】:A:保持经济持续均衡增长     B:保持币值和物价的稳定     C:保持国内国际收支大体平衡     D:实现充分就业     E:消除资本主义基本矛盾
答案:ABCD
解析:由于社会经济生活的复杂性,资本主义国家宏观调控的目标是多重的。一般来看,宏观经济调控的目标主要包括:保持经济持续均衡增长,保持币值和物价的稳定,保持国内国际收支大体平衡,实现充分就业,等等。资本主义社会是没法消除资本主叉基本矛盾的。答案为ABCD


作为我国国民经济基础的产业是 ( )
【 单选题 】:A:高新技术产业     B:农业     C:支柱产业     D:现代服务业     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业分配给职工的工资属于( )
【 单选题 】:A:国民收入的初次分配     B:国民收入的再分配     C:国民收入中的积累基金     D:国民收入中的社会后备基金     
答案:A
解析:请参考选项:A


商品的本质因素是( )
【 单选题 】:A:价值     B:使用价值     C:交换价值     D:价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


市场调节经济活动是通过各经济主体追求经济利益最大化来实现的,它的作用机制是__的。( )
【 单选题 】:A:纯利益性     B:纯经济性     C:纯收益性     D:纯国有化     
答案:B
解析:请参考选项:B


对国民收入进行再分配的主体是企业。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:对国民收入进行再分配的主体是国家。


自发地调节着货币的流通量,这所体现的货币职能是( )
【 单选题 】:A:支付手段     B:流通手段     C:价值尺度     D:贮藏手段     
答案:D
解析:请参考选项:D


由政府发行的一种长期债券,所筹资金主要用于弥补财政赤字和其他非生产性开支是指( )
【 单选题 】:A:公债     B:国家信用     C:国库券     D:国债     
答案:A
解析:请参考选项:A


商品经济产生和存在的条件是( )
【 单选题 】:A:生产资料和劳动产品属于不同的所有者和社会分工     B:以货币为媒介的市场交换     C:不同所有者和不同经济利益主体     D:以对等为原则的产品交换     
答案:A
解析:请参考选项:A


在1944年7月1日召开的国际货币金融会议上,签署了布雷顿森林协议,建立了以——为中心的国际货币体系。( )
【 多选题 】:A:自由贸易区     B:关税同盟     C:共同市场     D:经济同盟     E:完全一体化
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


消费信用的形式有  ( )
【 多选题 】:A:赊账     B:分期付款     C:发放消费信贷     D:国家信用     E:银行信用
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


货币转化为资本的决定性条件是( )
【 单选题 】:A:生产资料成为商品     B:消费资料成为商品     C:劳动力成为商品     D:全部物质资料成为商品     
答案:C
解析:请参考选项:C


主要资本主义国家相继由自由竞争阶段发展到垄断阶段的时间是( )
【 单选题 】:A:18世纪中期     B:19世纪巾期     C:19世纪末20世纪初     D:第二次世界大战后     
答案:C
解析:19世纪末20世纪初,各主要资本主义国家生产和资本的集中都达到了很高程度,垄断代替自由竞争在经济生活中占据了统治地住,资本主义从自由竞争阶段过渡到垄断资本主义阶段。答案为C


经济全球化过程中居于主导地位的是( )
【 单选题 】:A:发展中国家     B:新兴经济体     C:转型的市场经济国家     D:发达国家     
答案:D
解析:请参考选项:D


商品生产者实现私人劳动转化为社会劳动必须通过( )
【 单选题 】:A:商品的生产     B:商品的交换     C:商品的价格     D:商品的购买     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为私人劳动转化为社套劳动的条件。生产者的私人劳动只有通过商品交换才能得到社会承认,转化为社会劳动,成为社会劳动的组成部分。


坚持社会主义市场经济改革方向,核心问题是处理好分配和市场的关系,使市场在资源配置中起到决定性作用和更好发挥政府作用。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:坚持社会主义市场经济改革方向,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起到决定性作用和更好发挥政府作用。


我国国民经济基础的产业是( )
【 单选题 】:A:高新技术产量     B:农业     C:信息化产     D:现代服务业     
答案:B
解析:请参考选项:B


资产阶级庸俗政治经济学的代表人物有( )
【 多选题 】:A:马尔萨斯     B:萨伊     C:斯密     D:李嘉图     E:西斯蒙第
答案:AB
解析:本题主要考查的知识点为资产阶级庸俗政治经济学的代表人物。c、D、E项为资产阶级古典政治经济学的代表人物


折旧率是折旧费与( )
【 单选题 】:A:固定资本原值的比率     B:固定资本年周转价值的比率     C:预付资本总量的比率     D:预付资本年周转价值总额的比率     
答案:A
解析:请参考选项:A


价值的一般代表是( )
【 单选题 】:A:货币     B:有价值的商品     C:贵金属     D:自然物品     
答案:A
解析:请参考选项:A


如何理解对外开放与独立自主、自力更生的关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对外开放与独立自主、自力更生是相辅相成、互相作用的。(2)坚持独立自主、自力更生并不是要闭关锁国,盲目排外。实现对外开放可以更好地增强独立自主、自力更生发展本国经济的能力。(3)对外开放不是完全放弃独立自主、自力更生,一味依赖国外,而是在立足自身基础上实行对外开放。


社会必要劳动时间的计量尺度是( )
【 单选题 】:A:简单劳动     B:复杂劳动     C:体力劳动     D:脑力劳动     
答案:A
解析:请参考选项:A


在劳动者个人占有生产资料的基础上,从事个体劳动和个体经营的一种私有制经济是( )
【 单选题 】:A:个体经济     B:外资经济     C:私营经济     D:股份制经济     
答案:A
解析:请参考选项:A


受中国自然资源丰富和劳动力成本低廉的影响,外资在中国的投向表现出
【 多选题 】:A:第二产业过重的局面     B:第一、第三产业过轻的局面     C:高新技术、节能环保等战略性新兴产业的投资少之又少     D:有利于国内经济结构的平衡     E:制约经济结构的调整和优化
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


商品的价值量是由生产商品的( )
【 单选题 】:A:个别劳动时间决定的     B:社会必要劳动时间决定的     C:剩余劳动时间决定的     D:全部劳动时间决定的     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会主义代替资本主义的过程是( )
【 多选题 】:A:必然的     B:短期的     C:长期的     D:复杂的     E:曲折的
答案:ACDE
解析:资本主义基本矛盾运动的复杂性、曲折性,决定了资本主义被社会主义所取代的长期性。社会主义作为一种新生的年轻的社会制度,在探求自身发展道路过程中不可能是一帆风顺的,其间必然要经历很多的曲折,甚至走一些弯路,而西方国家也始终没有放松对社会主义国家进行“和平演变”,这都使得社会主义代替资本主义必然是一个曲折复杂的历史过程。答案为ACDE


世界贸易组织的前身是( )
【 单选题 】:A:第一次世界大战以前     B:第一次世界大战期间     C:第二次世界大战期间     D:第二次世界大战以后     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于社会总供给与总需求的平衡的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:总供给与总需求的平衡是指供求双方处于基本相等的状态     B:社会总供给与总需求的平衡是处于不断运动之中的     C:社会总供给与总需求由相同因素决定     D:社会总供给与总需求的平衡是相对的、有条件的,不平衡是绝对的     
答案:C
解析:请参考选项:C


在经济增长过程中,必须处理好哪两个方面的关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在经济增长过程中,必须处理好以下两个方面的关系:(1)经济增长速度与经济效益的关系。从根本上说,经济增长速度与经济效益是统一的。整个经济的发展既要有一定的增长速度,也要有良好的效益,速度和效益都是我们要追求的目标。但是,在现实中,这二者往往会产生矛盾。有的时候以追求速度为导向,会忽视经济效益的提高;有的时候注重经济效益的提高,会在一定程度上牺牲经济增长的速度。当二者发生矛盾的时候,应该把提高经济效益放在首住,或者说,我们需要的增长速度是在不断提高‘经济效益基础上的速度,因为只有不断提高经济效益,才能提高经济发展的质量和水平。没有经济效益的增长只能是低水平的重复。更重要的是,在市场经济条件下,没有效益也就意味着没有市场,这样的经济增长是不符合社会需要的,是资源的浪费。必须在经济发展的指导思想上实现根本的转变.也就是从追求速度的经济发展转到以提高经济效益为特征的轨道上采。(2)经济增长速度与可持续发展的关系。经济增长速度是多种因素综合作用的结果,也要受到多种因素的制约,经济增长速度并不是越高越好。所以,在经济增长速度上必须要把握好度。要根据经济发展的实际条件、资源情况、社会的承受程度,以及其他方面的情况,合理确定经济增长的速度。不能因为要实现经济增长的高速度,就不顾其他条件的制约,使经济增长速度脱离实际,结果导致经济发展的各种比例不合理,或者因对资源的过度开发,造成生态危机。这样的经济增长速度是不可持续的,只能给未来带来更大的损失。不能把经济短时间的高速度发展认为是好的,关键是要能够实现经济的可持续发展,这也是我们贯彻落实科学发展观的基本要求。经济增长是经济发展的基础。但是,我们一定不能简单地追求经济增长的速度,更应该重视经济发展的效益,关注经济发展的可持续性,真正确立科学发展的指导思想。只有处理好以上两个方面的关系,才能实现有效益、有质量、可持续的经济增长。


国际旅游业的特点是 (  )
【 多选题 】:A:投资少     B:投资多     C:见效快     D:见效慢     E:利润大
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


考察资本循环要以( )
【 单选题 】:A:产业资本为对象     B:商业资本为对象     C:借贷资本为对象     D:流通资本为对象     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会经济制度变革的最基本、最深刻的动力是( )
【 单选题 】:A:经济制度和经济体制的矛盾     B:生产力和生产关系的矛盾     C:经济基础和上层建筑的矛盾     D:经济基础和经济体制的矛盾     
答案:B
解析:请参考选项:B


剩余价值率的表示方法包括( )
【 多选题 】:A:超额劳动表示法     B:物化劳动表示法     C:活劳动表示法     D:附加劳动表示法     E:可变劳动表示法
答案:BC
解析:请参考选项:BC


简述布雷顿森林体系的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  布雷顿森林体系的主要内容是:建立黄金美元本位制,即美元按每盎司黄金35美元的官价与黄金挂钩,美国承担用黄金兑回各国官方持有的美元的义务,各国货币按固定比价与美元挂钩,各国政府有义务通过干预外汇市场使汇率波动不超过上下1%的幅度;建立永久性的国际金融机构,即国际金融组织,来促进国际货币合作;由国际金融机构提供贷款来缓解成员之间的国际收支失衡;各成员取消外汇管制


揭示了剩余价值的真正来源的产业资本循环形式是( )
【 单选题 】:A:商品资本的循环     B:货币资本的循环     C:生产资本的循环     D:消费资本的循环     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国正式加入世界贸易组织是在( )
【 单选题 】:A:1956年     B:1979年     C:2001年     D:2006年     
答案:C
解析:请参考选项:C


垄断资本主义的本质特征是( )
【 单选题 】:A:垄断     B:信用     C:竞争     D:积累     
答案:A
解析:垄断是垄断资本主义最本质的、具有决定意义的经济特征,是垄断资本主义的经济实质。答案为A


下列属于等价形式的特点的是( )
【 多选题 】:A:使用价值成为价值的表现形式     B:具体劳动成为抽象劳动的表现形式     C:私人劳动成为社会劳动的表现形式     D:价值成为使用价值的表现形式     E:社会劳动成为私人劳动的表现形式
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


宏观调控的经济总量平衡是指( )
【 单选题 】:A:生产资料生产与消费资料生产的平衡     B:社会总供给与总需求的平衡     C:积累基金与消费基金的平衡     D:三大产业之间的平衡     
答案:B
解析:请参考选项:B


剩余价值是怎样生产出来的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生产商品的劳动二重性决定了资本主义商品生产过程具有两重性;一方面是生产使用价值的劳动过程;另一方面又是生产剩余价值的价值增殖过程。资本主义生产过程是劳动过程和价值增殖过程的统一。(2)资本主义劳动过程具有两个明显的特点:第一,工人的劳动属于资本家;第二,工人劳动生产出来的产品归资本家占有。(3)资本主义生产过程的本质特征是价值增殖过程。价值增殖过程是以价值形成过程为起点的。价值形成过程既是活劳动创造新价值的过程,又是物化劳动即生产资料的旧价值转移过程。资本家生产的目的是价值增殖,价值增殖过程是超过一定点而延长了的价值形成过程。(4)在资本主义生产过程中,工人的劳动时间分为必要劳动时间和剩余劳动时间两部分。剩余价值就是在资本主义生产过程中,由雇佣工人创造的,被资本家无偿占有的超过劳动力价值的那一部分价值。


国际收支平衡表采用( )
【 单选题 】:A:各成员缴纳的份额     B:出让债权     C:资本输出发行债券     D:贷款收益     
答案:A
解析:请参考选项:A


产业资本国际化的主要形式是( )
【 单选题 】:A:对外输出商品     B:对外贷款     C:对外直接投资     D:对外援助     
答案:C
解析:请参考选项:C


农村人口向城市流 动的过程首先表现为( )
【 单选题 】:A:农业剩余劳动力向城市转移     B:工业剩余劳动力向城市转移     C:服务业剩余劳动力向城市转移     D:出口加工业剩余劳动力向城市转移     
答案:A
解析:请参考选项:A


农业社会中占最大比 重的产业是( )
【 单选题 】:A:第一产业     B:第二产业     C:第三产业     D:新兴产业     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国对外开放的第二个层次是
【 多选题 】:A:经济特区     B:沿江城市     C:沿边城市     D:沿海开放城市     E:沿海经济技术开发区
答案:DE
解析:请参考选项:DE


我国对民族资本进行社会主义改造的方式是( )
【 单选题 】:A:无偿没收     B:强制改造     C:互助合作     D:和平赎买     
答案:D
解析:请参考选项:D


国有经济在国民经济中起主导作用,主要体现在量的优势上。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:错。公有资产在社会总资产中占优势,既要有量的优势,更要注重质的提高。国有经济起主导作用,主要体现在控制力上。


就资本主义工资的变动趋势看,名义工资一般呈( )
【 单选题 】:A:降低趋势     B:时高时低趋势     C:增加趋势     D:迂回趋势     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国在扩大对外开放中实施市场多元化战略就要( )
【 单选题 】:A:出口越多越好     B:坚持以质取胜     C:进口越多越好     D:增加进出口总量     
答案:B
解析:请参考选项:B


资本主义社会的社会总产品从价值形式上划分,可分为( )
【 多选题 】:A:固定资本     B:流动资本     C:不变资本     D:可变资本     E:剩余价值
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


商品的价值( )
【 单选题 】:A:体现了社会经济关系     B:构成社会财富的物质内容     C:是使用价值的物质承担者     D:必须能够满足人们的某种需要     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下不属于按生产要素分配方式的有( )
【 多选题 】:A:福利性分配     B:个体劳动收入分配     C:按资本分配     D:按资金分配     E:按劳动力价值分配
答案:AB
解析:请参考选项:AB


公式I(v+△v+m/x)=II(c+△c)是( )
【 单选题 】:A:社会资本简单再生产的基本实现条件     B:社会资本扩大再生产的基本实现条件     C:社会资本简单再生产的前提条件     D:社会资本扩大再生产的前提条件     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会扩大再生产的源泉和国家对宏观经济进行调控的基础是( )
【 单选题 】:A:国民收入     B:国家财富     C:国家税收     D:社会总收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


商品价值的表现是多样的和统一的。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


一般商品流通的公式是( )
【 单选题 】:A:W-G-W     B:G-W-G     C:G-W-G’     D:G-G’     
答案:A
解析:请参考选项:A


通过增加投入的生产要素数量来实现国民收入增长,这种方法是我们增加国民收入的主要方法,且符合经济发展的基本方向。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:通过增加投入的生产要素数量来实现国民收入增长.这种方法虽然能够增加国民收入的数量,但是不能提高整个经济发展水平,它主要还是通过生产规模的扩大来实现增长的,从根本上说这不是我们增加国民收入的主要方法。不符合经济发展的基本方向。提高劳动生产率是实现国民收入增长的主要途径,是我国经济发展的基本方向。


向社会困难群体提供最低生活保障的是( )
【 单选题 】:A:社会保险     B:社会福利     C:社会救助     D:经济同盟     
答案:C
解析:请参考选项:C


商品价值实现程度的决定因素是( )
【 单选题 】:A:第一种社会必要劳动时间     B:第二种社会必要劳动时间     C:社会总劳动时间     D:社会必要劳动时间     
答案:B
解析:请参考选项:B


金融寡头在经济上的统治方式是( )
【 单选题 】:A:联合制     B:参与制     C:市场     D:目际竞争     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为金融寡头在经济上的统治方式。金融寡头在经济上的统治方式是参与制,在政治上的统治方式主要是个人联合。


一国的经济增长状况是多种因素综合 作用的结果,其主要因素包括( )
【 多选题 】:A:自然资源条件     B:劳动者的综合素质     C:科学技术在社会生产中的应用程度     D:经济体制和专业化程度     E:地方保护措施
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


确立新的发展理念,标志着经济社会发展指导思想的转变、以及发展的出发点和落脚点的转变。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


简述固定资本磨损的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定资本磨损包括有形磨损和无形磨损两个部分。发生有形磨损的原因主要有两个:(1)生产过程中的使用造成的磨损。(2)由于自然力的影响引起的磨损。发生无形磨损的原因主要有两个:(1)由于劳动生产率的提高使生产同样设备的社会必要劳动时间减少,从而使原有固定资本的价值相应下降。(2)由于新技术的发明与应用,生产出了效率更高的机器,使原有机器贬值。


劳动力成为商品的条件包括( )
【 多选题 】:A:劳动力所有者必须有人身自由     B:劳动力所有者可以自由地支配自己的劳     C:劳动力所有者丧失了一切生产资料和生活资料     D:劳动力所有者只能靠出卖劳动力为生     E:劳动力所有者拥有生产资料
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列不属于间接投资的常见形式的是
【 单选题 】:A:出口信贷     B:发行债券     C:进口信贷     D:租赁信贷     
答案:C
解析:请参考选项:C


绝对剩余价值生产的方式有( )
【 多选题 】:A:技术进步     B:提高劳动生产率     C:设备更新     D:绝对延长工作日     E:提高劳动强度
答案:DE
解析:请参考选项:DE


如果一个资本周转一次需要三年时间,那么,它在一年内的周转次数是。)
【 单选题 】:A:3次     B:4次     C:1/3次     D:2/3次     
答案:C
解析:请参考选项:C


一个国家或地区在一定时期(通常指1年)内,居民与非居民之间进行的各种经济交易所引起的收支行为是( )
【 单选题 】:A:世界贸易组织     B:亚太经济合作组织     C:国际金融机构     D:国际金融市场     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据职工的技术熟练程度和劳动繁重程度确定工资等级,按日或按月发放的工资是( )
【 单选题 】:A:绩效工资     B:计件工资     C:计时工资     D:岗位工资     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国实行对外开放的基本国策是在
【 单选题 】:A:十一届三中全会后     B:十三大后     C:十七大后     D:十八大后     
答案:A
解析:请参考选项:A


政治经济学是阶级性与(  )的统一。
【 单选题 】:A:利益性     B:科学性     C:抽象性     D:规范性、     
答案:B
解析:请参考选项:B


在国民经济发展过程中,一些产业本身的发展会受到各种条件的限制,需要国家采取补贴手段来进行扶持。比较典型的是( )
【 单选题 】:A:商业     B:农业     C:工业     D:服务业     
答案:B
解析:请参考选项:B


如何理解社会主义国家对经济进行宏观调控的客观性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)宏观调控是社会化大生产发展的客观要求。社会化大生产发展从两个方面要求对经济活动进行宏观调控。一是社会化大生产的顺利进行要求各部门、各产业之间保持合理的比例关系·市场机制的调节难以达到这一目标。需要通过宏观调控来保持各企业、各部门之间按一定的比例协调发展。=是在社会化大生产的条件下,通过宏观调控来为经济发展创造各种基础条件。生产社会化程度越高,企业对社会条件的依赖性也就越强。最典型的就是交通、通信、能源、基础设施等。这些项目的建设必须依靠宏观调控,由政府出面来进行投资建设。因此,国家对经济活动的调控是经济发展的大趋势。(2)宏观调控是弥补市场调节缺陷的需要。市场对经济活动的调节有优势,但也存在以下两方面的不足。一是市场并不是对所有的经济活动都能够起到有效的调节作用。二是市场在时经济活动进行调节的时候会带来一些副作用。例如,市场调节会造成人们收入差距的扩大,产生贫富悬殊的两极分化,会引起社会的不稳定。要解决好这些问题,必须由国家采取措施进行宏观调控。(3)宏观调控是充分发挥国家经济职能的需要。在现代经济发展中,国家对内、对外的经济职能都在进一步强化。国家作为一个重要的经济主体,手中掌握了巨大的经济实力,并承担着为经济发展创造基础条件的责任。国家经济职能的发挥,主要是依靠对经济的宏观调控来实现的。


资本有机构成提高的一般前提是( )
【 单选题 】:A:社会总资本的增大     B:个别资本的增大     C:社会总产值的增加     D:企业生产规模的扩大     
答案:B
解析:请参考选项:B


绝对剩余价值生产是相对剩余价值生产的起点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对。 只有把工作日分割为必要劳动时间和剩余劳动时间(绝对剩余价值生产),才能缩短必要劳动时间,延长剩余劳动时间,进行相对剩余价值生产。


按照解决资本总公式矛盾的条件,剩余价值发生在( )
【 单选题 】:A:G—w阶段的货币上     B:G-w阶段购买商品的价值上     C:G—w阶段购买商品的使用价值上     D:W—G阶段上     
答案:C
解析:请参考选项:C


股东以其所认缴的出资额对公司承担有限责任,公司以其全部资产对公司的债务承担责任,这是( )
【 单选题 】:A:无限责任公司     B:业主制企业     C:有限责任公司     D:合伙制企业     
答案:C
解析:请参考选项:C


商品的社会价值超过个别价值的余额是( )
【 单选题 】:A:绝对剩余价值     B:超额剩余价值     C:利润     D:平均利润     
答案:B
解析:请参考选项:B


国外需求是指——统计的出口总值。( )
【 单选题 】:A:海关     B:国家     C:国务院     D:人民代表大会     
答案:A
解析:请参考选项:A


发放配额的方式包括( )
【 多选题 】:A:政府公开拍卖具有配额的进口许可证     B:政府利用各种措施迫使出口国“自愿”地限制某种商品对其出口数量     C:政府私下拍卖具有配额的进口许可证     D:政府根据实施配额前各进口商在进口中所占的份额进行分配     E:政府根据本国企业对进口商品需要的申请分配配额
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


党的十八届三中全会提出了使市场在资源配置中起基础性作用和更好发挥政府作用的论断。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:党的十八届三中全会提出了使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的论断。从“基础性作用”到“决定性作用”的转变,是社会主义市场经济理论和中国特色社会主义理论的重大创新和突破。


马克思主义政治经济学的研究对象是( )
【 单选题 】:A:生产力     B:生产关系     C:经济体制     D:经济运行机制     
答案:B
解析:请参考选项:B


第二次世界大战前,国际垄断同盟的形式主要有( )
【 多选题 】:A:国际卡特尔     B:国际辛迪加     C:国际托拉斯     D:国际康采恩     E:国际价格协定
答案:ABC
解析:第二次世界大战前,国际垄断同盟的形式有国际卡特尔、国际辛迪加和国际托拉斯。答案为ABC


与关税及贸易总协定相比,世界贸易组织的各项协定不仅适用于商品货物贸易,还涵盖( )
【 多选题 】:A:外汇储备     B:货物贸易     C:服务贸易     D:知识产权贸易     E:金融贸易
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


市场经济要求市场机制在社会资源配置中发挥( )
【 单选题 】:A:排他性作用     B:辅助性作用     C:决定性作用     D:替代性作用     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述走新型工业化道路要处理好的三个关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要处理好工业化与信息化的关系。(2)要处理好高新技术产业和传统产业的关系。(3)要处理好技术密集型产业和劳动密集型产业的关系。


一定时期内流通中所需要的货币量与货币流通速度( )
【 单选题 】:A:成正比     B:成反比     C:时而成正比时而成反比     D:无关     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述经济制度与经济体制的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会经济制度是一定社会形态中占统治地位的生产关系的总和,是社会形态最本质的经济关系,决定社会形态的根本性质.是区分不同社会形态的根本标志。经济体制是一定社会形态经济资源配置的机制、方式和结构的总和,是对一定社会经济运行模式的概括。  (2)在现实经济生活中,经济体制总是同一定的社会经济制度结合在一起的。经济制度是经济体制的基础,决定经济体制的特点;经济体制是经济制度的具体实现形式·经济体制反映社会经济制度的要求。然而,经济体制本身不具有社会经济制度的属性,属于生产关系的具体实现形式,不是社会经济制度性质的标志。因此,不同社会经济制度的国家可以实行类似的经济体制,相同社会经济制度的国家也可以实行不同的经济体制。


个人消费品实行按劳分配的实现形式是( )
【 单选题 】:A:劳动成果     B:劳动报酬     C:劳动数量     D:劳动价值     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下不属于信用货币的是  (  )
【 单选题 】:A:金属货币     B:银行券     C:银行汇票     D:商业期票     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为信用货币。信用货币是代替金属货币充当流通手段和支付手段的信用证券,包括银行券、商业期票、银行汇票等。


简述商业信用的局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由于商业信用只是职能资本家之间的信用关系,因而有很大的局限性,具体表现为:(1)商业信用的规模受单个职能资本家拥有的资本数量的限制。(2)商业信用的规模还要受到资本周转快慢的限制。(3)商业信用的范围还要受到商品流转方向的限制。


我国现在将政治经济学归于( )
【 单选题 】:A:经济思想史     B:应用经济学     C:经济史     D:理论经济学     
答案:D
解析:理论经济学主要研究经济学的基本概念、基本原理以及经济运行的一般规律,包括政治经济学、宏观经济学、微观经济学等。答案为D。


能够划分为固定资本和流动资本形态的是( )
【 单选题 】:A:货币资本     B:生产资本     C:商品资本     D:银行资本     
答案:B
解析:请参考选项:B


垄断利润的实现主要是通过( )
【 单选题 】:A:一般市场价格     B:垄断价格     C:自由竞争价格     D:生产价格     
答案:B
解析:垄断利润是指垄断组织凭借其在生产和流通中的垄断地位而获得的大大超过平均利润的高额利润,它主要是通过垄断价格来实现。答案为B


论述货币形式的发展过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自货币产生以后,货币的具体形式就随着社会生产力和商品经济的发展而不断发生变化。(1)作为流通手段的货币,最初是以贵金属的条块形式出现的。由于金属条块的成色重量不同,每次交换都要查成色、称重量,给商品交换带来了不便,于是就逐渐产生了具有一定形状、重量、成色和面额价值的金属货币.这就是铸币。(2)铸币在流通中不断磨损,减轻了分量,成为不足值的铸币。但是这种不足值的货币仍然可以充当流通手段。因为在商品流通中,货币只是媒介物,它在商品生产者手中只作短暂停留。商品生产者所关心的不是货币是否足值,而是能否用货币换回他所需要的东西。这种情况表明,金属货币可以用一种价值符号来代替。于是产生了纸币。(3)纸币是由国家发行并强制流通的价值符号。它本身没有价值,不能执行价值尺度的职能,只能代替金属货币充当流通手段。(4)在商品经济的进一步发展过程中,出现了商业银行,随之产生了信用货币。信用货币是代替金属货币充当流通手段和支付手段的信用证券,包括银行券、商业期票、银行汇票等。20世纪70年代以来,又出现了借助电子计算机进行电子自动转账业务的电子货币。尽管货币的形式发生了很大变化,但货币的本质和基本功能没有改变。


第二次世界大战后国际垄断组织的主要形式是( )
【 单选题 】:A:国际卡特尔     B:国际辛迪加     C:国际托拉斯     D:跨国公司     
答案:D
解析:请参考选项:D


一个国家(地区)与其他国家(地区)之间的商品交换活动是指
【 单选题 】:A:对外贸易     B:对外开放     C:贸易逆差     D:贸易平衡     
答案:A
解析:请参考选项:A


与集约型经济增长内容基本一致的是( )
【 单选题 】:A:粗放型经济增长     B:外延型经济增长     C:内涵型经济增长     D:数量型经济增长     
答案:C
解析:请参考选项:C


利润是( )
【 单选题 】:A:剩余价值的转化形式     B:成本价格的转化形式     C:商品价值的转化形式     D:新创造价值的转化形式     
答案:A
解析:请参考选项:A


国有企业的产权包括对国有财产的( )
【 多选题 】:A:所有权     B:使用权     C:收益权     D:经营权     E:处置权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


银行信用有哪些特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)银行作为中介使货币资本所有者通过银行和职能资本之间发生信用关系。 (2)银行信用的对象是货币资本,属于间接融资。 (3)银行信用扩大了信用的规模和范围。


简述我国社会保障制度建设的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以现代市场经济发展要求为基本出发点。(2)以社会生产力发展水平为依据。(3)以法制化管理为目标。(4)以社会保险为主,商业保险为辅。


简述对外贸易政策的两种基本类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 自对外贸易产生以来,对外贸易政策有两种基本类型,即贸易保护政策和贸易自由政策,其他类型的对外贸易政策都是在这两种类型基础上形成的。贸易保护政策是一国政府通过各种贸易措施限制外国产品进口,防止时本国产品形成竞争,以保护本国相关产业的发展,同时政府对于本国出口产品给予各种优惠和补贴,以增强本国产品的国际竞争力。自由贸易政策是一国政府降低或取消各种贸易措施对外国产品进口的限制,并且减少或取消对本国出口产品的各种优惠和补贴,使商品能够自由地出口和进口,在国内和国际市场上自由地竞争。


到境外去投资办厂,与其他国家进行经济技术合作的战略是指(  )
【 单选题 】:A:“引进来”战略     B:对外开放战略     C:市场多元化战略     D:“走出去”战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


资本主义最终将被社会主义所取代,这是资本主义发展的必然趋势。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:对


试述资本家提高剥削程度的两种基本方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资本家提高剥削程度的两种基本方法是绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产。(2)绝对剩余价值生产是指在必要劳动时间不变的条件下,通过工作日的绝对延长来增加剩余价值生产的方法。用这种方法所生产的剩余价值,称做绝对剩余价值。绝对剩余价值生产除了延长工作日外,还可以通过提高劳动强度的办法来宾现。它表现为在内含上增加劳动量,从而增加剩余劳动和剩余价值量。(3)相对剩余价值生产是指在工作日长度不变的条件下,通过缩短必要劳动时间而相对延长剩余劳动时间来增加剩余价值的生产方法。用这种方法生产的剩余价值,称做相对剩余价值。生产相对剩余价值,必须要缩短必要劳动时间,降低劳动力价值,降低劳动者生活资料的价值,从而采用先进技术,提高生活资料生产部门的劳动生产率。与此同时,还必须提高与生活资料生产有关的生产资料部门的劳动生产率。(4)绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产两者在本质上是一致的,其结果都延长了工人的剩余劳动时问,提高了对工人的剥削程度,增加了剩余价值的生产。(5)绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产,在资本主义发展的不同时期起着不同作用。资本主义发展初期,绝对剩余价值生产是主要方法,资本主叉高度发展以后.相对剩余价值生产成为剥削工人的主要方法。在资本主义现实经济生活中,绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产两种方法不是截然分开的,而是相互补充共同起作用的。


独立自主、自力更生和对外开放的哲学依据是  ( )
【 单选题 】:A:一切从实际出发     B:发展和静止的辩证关系     C:内因和外因的辩证关系     D:物质决定意识     
答案:C
解析:请参考选项:C


同社会化大生产和市场经济相适应的企业组织形式和管理制度是( )
【 单选题 】:A:现代企业规范     B:现代企业制度     C:现代企业准则     D:现代企业规章     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会主义国民收入再分配的主要途径是( )
【 单选题 】:A:银行信贷     B:劳务费用     C:价格变动     D:国家预算     
答案:D
解析:请参考选项:D


拉动经济增长的三个主要方面有:消费、投资和( )
【 单选题 】:A:进口     B:出口     C:生产     D:销售     
答案:B
解析:请参考选项:B


经济全面发展的重要指标是( )
【 单选题 】:A:科技的进步     B:就业稳定     C:物价平稳     D:经济增长     
答案:D
解析:请参考选项:D


资本主义再生产是( )
【 单选题 】:A:劳动力再生产和资本主义生产关系再生产的统一     B:生产过程和流通过程的统一     C:物质资料再生产和生产关系再生产的统一     D:劳动过程和价值增殖过程的统一     
答案:C
解析:请参考选项:C


绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产都是依靠( )
【 单选题 】:A:延长工作日获得的     B:提高劳动生产率获得的     C:减少工人的必要劳动时间获得的     D:增加工人的剩余劳动时间获得的     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述资本积累的实质及其客观必然性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资本积累的实质是:资本家不断地利用无偿占有的剩余价值,扩大生产规模,扩大对工人的剥削,以榨取更多的剩余价值。(2)追求更多的剩余价值是资本家不断进行资本积累的内在动力。(3)资本主义竞争是资本家不断进行资本积累的外在压力。


非公有斜经济中,带有资本主义性质的经济是( )
【 单选题 】:A:个体经济     B:外资经济     C:私营经济     D:股份制经济     
答案:C
解析:请参考选项:C


产业政策的核心部分是( )
【 单选题 】:A:产业结构政策     B:产业组织政策     C:产业技术政策     D:产业分配政策     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据资本在剩余价值生产中所起的作用不同,资本可分为( )
【 单选题 】:A:流动资本和固定资本     B:不变资本和可变资本     C:生产资本和货币资本     D:商业资本和生产资本     
答案:B
解析:请参考选项:B


引进技术,从狭义上讲是指引进
【 单选题 】:A:技术设备     B:外国一切先进技术     C:智能和技术设备     D:技术专利和智能     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述生产资本的构成对预付资本总周转速度的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)固定资本和流动资本在生产资本总额中所占的比重。当固定资本和流动资本各自的周转速度一定时,生产资本中固定资本所占的比重越大,预付资本的总周转速度就越慢;反之,流动资本所占比重越大,预付赉本的总周转速度就越快。(2)固定资本和流动资本各自的周转速度。在固定资本和流动资本比重一定时,固定费本和流动资本的周转速度越快,预付资本总周转速度也就越快;反之则越慢。


外汇买卖的价格印汇率,义称( )
【 多选题 】:A:汇价     B:外汇市价     C:外汇牌价     D:外汇原价     E:外汇行市
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


下列不属于社会保障体系的内容的是( )
【 单选题 】:A:社会福利     B:社会救济     C:义务教育     D:海外留学     
答案:D
解析:请参考选项:D


影响经济增长的劳动者的素质包括 ( )
【 多选题 】:A:平均受教育的程度     B:文化水平     C:生产经验     D:身体状况     E:劳动技能
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


外汇管制始于( )
【 多选题 】:A:劳动生产率的快速提高     B:国际贸易组织的发展     C:国际支付方式更加灵活     D:国际直接投资的增加     E:国际金融市场的发展
答案:DE
解析:请参考选项:DE


经济规律具有客观性,表明它是( )
【 单选题 】:A:不以人们的主观意志为转移的     B:不可能被人们所认识的     C:不可能被人们所利用的     D:不可能被人们发现其作用的     
答案:A
解析:请参考选项:A


资本的总公式适用于( )
【 多选题 】:A:产业资本     B:个别资本     C:商业资本     D:综合资本     E:借贷资本
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


区分具体劳动的要素包括( )
【 多选题 】:A:劳动目的     B:劳动对象     C:操作方法     D:劳动资料     E:劳动结果
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


垄断价格没有违背价值规律的原因是( )
【 多选题 】:A:不能无限抬高或降低垄断价格     B:全社会商品价格总额仍然等于全社会商品价值总额     C:垄断利润仍然是剩余价值的一部分     D:垄断价格受供求关系的影响     E:存在着自由竞争
答案:ABC
解析:垄断价格的确定不能完全脱离价值,价值仍然是价格的基础。垄断价格的形成和变化最终还要受商品价值的制约,受生产该商品所耗费的社会必要劳动时间及其变动的影响,因此不能无限抬高或降低垄断价格。垄断价格没有,也不可能增加商品价值总量,全社会商品的价格总额和价值总额仍然是一致的。垄断资本家通过垄断价格所得到的垄断利润,不过是他人失去的价值部分,仍然是剩余价值的一部分。答案为ABC


发展中国家建立国际经济新秩序,最根本的是靠( )
【 单选题 】:A:自身经济发展     B:国际援助     C:区域经济合作     D:国际经济规则谈判     
答案:A
解析:请参考选项:A


人类社会为了生存和发展而谋取物质资料的方式是( )
【 单选题 】:A:经济方式     B:劳动方式     C:生产方式     D:生活方式     
答案:C
解析:生产力和生产关系的统一构成生产方式。生产方式是指人类社会为了生存和发展而谋取物质资料的方式,它是生产力和生产关系的对立统一。答案为C。


以生产资料私有制为基础的生产关系包括( )
【 多选题 】:A:奴隶制生产关系     B:原始社会的生产关系     C:资本主义的生产关系     D:社会主义社会的生产关系     E:封建制生产关系
答案:ACE
解析:以生产资料私有制为基础的生产关系包括奴隶制生产关系、封建制生产关系和资本主义生产关系;选项BD属于以生产资料公有制为基础的生产关系。答案为ACE。


法律手段对经济活动调节的特点是( )
【 多选题 】:A:全局性     B:复杂性     C:局部性     D:相对的稳定性     E:强制性
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


简述封建制度解体的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)进入封建社会后期,随着社会生产力的发展,商品货币关系迅速扩大,封建生产关系越来越成为生产力发展的桎梏。(2)封建土地所有制和农民对地主的人身依附关系把农民束缚在小块土地上,使社会分工和大规模生产受到阻碍。(3)自然经济的保守性和排斥性,限制了手工业技术的进步,阻碍了手工业劳动者交换的发展和生产规模的扩大。(4)长期占统治地位的封建割据,造成经济上闭关自守和各自分割,严重地妨碍自由贸易的发展和统一的国内市场的形成。


在资本主义制度下,生产力的发展延长了剩余劳动时间。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


农村人口向城市流动的过程首先表现为( )
【 单选题 】:A:农业剩余劳动力向城市转移     B:工业剩余劳动力向城市转移     C:服务业剩余劳动力向城市转移     D:出口加工业剩余劳动力向城市转移     
答案:A
解析:请参考选项:A


在市场经济下,宏观经济调控的手段包括:经济手段、法律手段、计划手段和行政手段等。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:在市场经济条件下,政府对宏观经济的调控主要是运用经济手段,同时也运用法律手段、行政手段等。


下列产业中,消耗资源较少的是( )
【 单选题 】:A:建筑业     B:新兴服务业     C:装备制造业     D:加工工业     
答案:B
解析:请参考选项:B


政治经济学作为一门独立的学科是在( )
【 单选题 】:A:17世纪初     B:17世纪中叶     C:18世纪初     D:19世纪中叶     
答案:B
解析:政治经济学作为一门独立的学科是在17世纪中叶产生的。最初出现的是资产阶级政治经济学。答案为B。


简述汇率的标价方法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:汇率有两种基本标价法:直接标价法、间接标价法。(1)直接标价法是以一定的外国货币作为标准,折成若干单位的本国货币来表示的汇率,如1美元:6.4人民币。(2)间接标价法是以一定的本国货币作为标准,折成若干单位的外国货币来表示的汇率,如1人民币=0.16美元。


垄断时期银行的新作用是( )
【 单选题 】:A:借贷关系的中介人     B:吸收大量存款     C:发放巨额贷款     D:万能的垄断者     
答案:D
解析:银行垄断形成后,银行的作用发生了根本性的变化,由普通的信贷中介人变成了万能的垄断者。答案为D


推动生产和资本集中的因素有( )
【 多选题 】:A:自由竞争的加剧     B:信用制度的发展     C:股份公司的发展     D:资本主义经济危机的爆发     E:生产经营方式的多样化
答案:ABCD
解析:自由竞争引起生产集中,但并不是引起生产集中的唯一因素。资本主义信用制度和股份公司的发展也是推动生产集中的有力杠杆。另外,资本主义经济危机的爆发也极大地推动了生产和资本的集中。答案为ABCD


如何理解加快转变经济发展方式的必要性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不断提高经济发展质量和效益的客观要求。(2)实现国民经济又好又快发展的客观要求。(3)不断提高人民生活水平和质量的客观要求。


股份合作制是劳动者劳动联合( )
【 单选题 】:A:与劳动者资本联合的有机结合     B:与经营者资本联合的有机结合     C:与经营者劳动联合的有机结合     D:与劳动者经营联合的有机结合     
答案:A
解析:请参考选项:A


私营企业、外资企业的所有者的收入属于( )
【 单选题 】:A:按资本分配     B:按资金分配     C:按劳动力价值分配     D:按风险分配     
答案:A
解析:请参考选项:A


发展中国家在经济发展中面临的共同问题主要有( )
【 多选题 】:A:七地匮乏     B:人口稀少     C:生产力水平总体较低     D:依附十发达国家     E:经济发展不平衡
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


简述市场配置方式的不足。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场配置方式的不足之处主要表现在:(1)市场机制的自发作用容易造成经济总量的失衡。(2)市场规律的作用会引起贫富差距的扩大.甚至出现两极分化,难以实现社会公平和共同富裕,容易造成社会不稳定因素的增长。(3)市场对于解决生态平衡、环境保护等问题显得无能为力,如果听任市场的自发作用,反而可能对生态环境和外部经济带来害处。


一年内生产的剩余价值总量是( )
【 单选题 】:A:年剩余价值量     B:年剩余价值率     C:总价值量     D:年平均价值量     
答案:A
解析:请参考选项:A


中央银行对专业银行的再贷款的利率称为( )
【 单选题 】:A:再贴现     B:贴现     C:存款准备金     D:再贷款利率入分配政策和     
答案:A
解析:请参考选项:A


建立在社会化大生产基础上的充分发展的商品生产和交换的经济是( )
【 单选题 】:A:市场经济     B:个体经济     C:小商品经济     D:简单商品经济     
答案:A
解析:市场经济是建立在社会化大生产基础上的充分发展的商品生产和交换的经济


假设某国2010年以当年价格计算的国内生产总值为1万亿美元,2011年以当年价格计算的国内生产总值为1.2万亿美元,2011年价格比2010年上涨了10%,则该国2011年的经济增长率是( )
【 单选题 】:A:20%     B:8%     C:12%     D:18%     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述重商主义的主要观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:重商主义是资本主义原始积累时期的国际贸易理论,是与资本主义原始积累时期的资本主义的发展相适应的。其主要观点是:货币(金银)等同于财富,一国拥有的金银越多,财富的数量就越大;一国国内贸易只是改变了财富在国民间的分配,不能增加本国财富,只有在国际贸易中出口大于进口时,才能增加本国的货币量,即增加本国的财富;一国的财富增加是建立在另一国财富减少的基础上的;在对外贸易中,国家必须采取各种措施和手段限制进口,扩大出口,以增加本国财富。


简述商品经济的经济特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商品经济是以社会化生产为物质基础的经济形式。(2)商品经济是以等价交换原则为基础的交换经济。(3)商品经济是通过市场竞争配置社会资源的经济形式。


简述第三产业对国民经济发展的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)为经济社会提供各种服务,有效地提高整个社会活动的效率。(2)为人民生活提供各种服务,有效提高人民的生活水平和质量。(3)为优化经济结构和实现可持续发展创造更好的条件。


通过扩大社会总需求规模来刺激经济增长的政策属于( )
【 单选题 】:A:扩张性收入分配政策     B:紧缩性收入分配政策     C:盈余财政政策     D:紧缩性货币政策     
答案:A
解析:请参考选项:A


金融资本形成的主要途径有( )
【 多选题 】:A:资本的相互渗透     B:许多小银行合并为实力雄厚的大银行     C:控制市场     D:众多小工业企业合并为垄断企业     E:人事上的结合
答案:AE
解析:请参考选项:AE


商品经济产生于( )
【 单选题 】:A:原始社会末期     B:奴隶社会末期     C:封建社会末期     D:资本主义社会早期     
答案:A
解析:请参考选项:A


资本主义制度下,工人的工作日可分为必要劳动时间和( )
【 单选题 】:A:超额劳动时间     B:可变劳动时间     C:剩余劳动时间     D:定量劳动时间     
答案:C
解析:请参考选项:C


在现实生活中,贸易平衡的情况并不多见,主要表现形式为
【 多选题 】:A:入超     B:贸易顺差     C:贸易逆差     D:贸易赤字     E:出超
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


价值规律作用的实现形式是( )
【 单选题 】:A:优胜劣汰机制     B:商品机制     C:生产机制     D:价格机制     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为价值规律作用的实现形式。作为价值规律作用实现形式的价格机制,向商品生产者提供了市场供求变动的信息,指导着商品生产者配置资源的方向。


劳动时间的长短取决于( )
【 多选题 】:A:产品的性质     B:生产技术水平     C:企业管理水平     D:分工协作的程度     E:产品的功能
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


从对货币流通量的调控看,垄断资本主义国家通常采用的“三大法宝”包括( )
【 多选题 】:A:公开市场业务     B:改变存款准备金率     C:调整中央银行对商业银行的贴现率     D:制定法律、法规     E:提高税收水平
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


产业技术政策的内容包括( )
【 多选题 】:A:新技术鼓励政策     B:新技术开发政策     C:新技术维持政策     D:新技术引进政策     E:新技术推广政策
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


资本不断重复、周而复始的循环过程是( )
【 单选题 】:A:资本循环     B:资本生产     C:资本周转     D:资本积累     
答案:C
解析:请参考选项:C


货币的基本职能是( )
【 单选题 】:A:价值尺度和流通手段     B:价格标准和支付手段     C:贮藏手段和支付手段     D:世界货币和国家货币     
答案:A
解析:请参考选项:A


马克思主义政治经济学研究的出发点是( )
【 单选题 】:A:经济规律     B:生产关系     C:社会总资本     D:物质资料生产     
答案:D
解析:物质资料生产作为人类最基本的实践活动,是马克思主义政治经济学研究的出发点。答案为D。


自然经济组织的具体表现包括( )
【 多选题 】:A:原始村社     B:奴隶主庄园     C:封建主庄园     D:生产者家庭     E:人民公社
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


一国采取各种措施,充分利用自身资源优势和国际先进技术及资金,大力发展出口工业,以制成品出口代替初级产品出口,积累发展资金,以实现工业化的政策指的是
【 单选题 】:A:“走出去”战略     B:出口替代战略     C:进口替代战略     D:“引进采”战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


如何理解政治经济学的研究对象?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政治经济学的研究对象是社会生产关系。社会生产关系是指人们在物质资料生产中相互之间必然发生一定的关系。  (2)政治经济学研究的生产关系,是人们在生产资料所有制基础上形成的,并在社会生产过程中发生的生产和分配、交换、消费诸关系的总和。  (3)政治经济学对生产关系的研究,包括对经济制度和经济体制的研究。  (4)政治经济学必须在社会基本矛盾运动中研究社会生产关系。


社会基本矛盾包括( )
【 多选题 】:A:生产力与生产关系的矛盾     B:经济基础与上层建筑的矛盾     C:无产阶级与资产阶级的矛盾     D:计划经济与市场经济的矛盾     E:经济制度与经济体制的矛盾
答案:AB
解析:请参考选项:AB


试述货币政策的主要措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:货币政策的主要措施有:(1)再贷款利率。再贷款利率是指商业银行等金融机构向中央银行贷款时,中央银行执行的利率。中央银行利用再贷款利率变动,可以有效地调节信贷规模和股票市场。提高再贷款利率,能够避免出现价格扭曲,防止商业银行从中央银行贷到廉价资金,从而缩小全国的信贷规模,控制股票市场的下跌,反之,则是相反的结果。(2)存款准备金。存款准备空是指中央规定的专业银行的存款中必须持有的一定百分比的准备金,这一比例也称为存款准备率。中央银行通过提高或降低存款准备率,来调节专业银行对外的贷款能力,这实际上是通过存款准备率的调整,来增加或减少社会上流通的货币数量,以控制社会总需求水平,影响经济活动。(3)再贴现。再贴现是指中央银行对专业银行的再贷款的利率。在发达的信用关系下,再贴现的调节功能主要有两个方面:其一,通过提高或降低再贴现率调节各专业银行向中央银行的贷款数量,从而起到调节货币供给量的作用;其二,再贴现率的变动是中央银行货币政策导向的信号.能起到指导个体专业银行贷款行为的作用。(4)公开市场业务。公开市场业务是指中央银行在市场上购买或出售政府债券,以调节货币供给量。当社会总需求大于总供给的时候,中央银行妾出政府债券,以减少市场上的货币流通量,同时导致债券价格下跌,利率上升,投资减少。当社会总供给大于总需求的时候,中央银行买进政府债券,以增加市场上的货币流通量,同时导致债券价格上升,利率下降,投资增加。前者的作用在于减少社会总需求水平,后者的作用在于增加社会总需求水平,从而达到宏观调控的目标.


平均利润形成后,价值规律的作用形式是( )
【 单选题 】:A:市场价格围绕价值上下波动     B:市场价格围绕生产价格上下波动     C:生产价格围绕价值上下波动     D:生产价格围绕市场价格上下波动     
答案:B
解析:请参考选项:B


对国民经济进行宏观调控的主体是( )
【 单选题 】:A:市场     B:企业     C:国家     D:行业协会     
答案:C
解析:请参考选项:C


没有科技进步和创新的支撑,经济发展方式就不可能真正转变。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


通过缩减政府的支出,或者减少企业和个人的可支配收入的紧缩性的财政政策是( )
【 单选题 】:A:盈余财政政策     B:赤字财政政策     C:平衡财政政策     D:货币发行政策     
答案:A
解析:请参考选项:A


经济全球化的主要受益者是( )
【 单选题 】:A:发展中国家     B:发达国家     C:不发达国家     D:新兴市场国家     
答案:B
解析:请参考选项:B


引进技术的方式多种多样,包括
【 多选题 】:A:购买国外的专利     B:购买同外的非专利技术     C:举办中外合资企业和合作企业     D:举办外资企业     E:进行咨询、技术服务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在各种垄断组织形式中出现较晚,但与其他形式相比更为复杂的一种高级垄断组织形式是( )
【 单选题 】:A:辛迪加     B:卡特尔     C:托拉斯     D:康采恩     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为康采恩。康采恩是一种更为复杂的高级垄断组织形式,它是以一两个实力最为雄厚的大企业或大银行为核心,通过跨部门、跨行业的联合而形成的垄断集团。


国家对积累和消费之间关系的调控,主要是对__的调控。( )
【 单选题 】:A:人们消费水平     B:人们的生活水平     C:国家的财富积累     D:国内生产总值     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述简单商品经济和发达商品经济的差别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)简单商品经济产生于原始社会后期,历经奴隶社会和封建社会,却始终生长于自然经济的缝隙之中,从属于占主导地位的自然经济,是自给自足经济的一种补充。在以生产资料的个体所有制和个体劳动为基础的小商品生产条件下,社会产品的商品化程度比较低,大部分产品并不是用来变换,而是满足自身的消费需要,市场交换还没有成为整个社会的重要经济活动。与此相联系,市场发育程度较低,市场范围狭小,市场组织落后,市场体系也不完善,市场机制还难以在全社会范围发挥配置资源的作用。(2)发达阶段的商品经济始于资本主义社会。资本主义初期,产业革命兴起,传统的自给自足的生产方式被打破,社会化大生产取代了分散的、以个体劳动为基础的小生产,这就为商品经济的发展开辟了广阔的道路。资本主义经济是建立在商品经济基础上的,由于生,产的社会化程度和产品的商品化程度得到了极大提高,商品生产和交换成为资本主义社会中最普遍、最经常的经济现象,不仅一切劳动产品都成为商品,而且连人的劳动力,甚至人的良心、名誉也成为商品。商品货币关系渗透到社会经济生活的各个方面,商品生产和交换的范围从物质生产领域扩展到服务领域,资本从封闭的国内市场走向开放的国际市场,市场体系日趋复杂,市场机制日趋完善,最终形成了统一的、开放的、竞争性的全球化市场,商品经济在整个社会经济生活中占据了主导地位,市场机制对资源配置起决定性作用。


当生产力高度发达时,第三产业成为 社会经济中最主要的产业,其产值和就业 人数都占有绝对比重,我们称之为( )
【 单选题 】:A:工业社会     B:技术产业社会     C:农业社会     D:服务型社会     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述银行信用的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)银行信用的债权人是货币资本所有者,债务人是职能资本,银行信用的实质是银行作为中介使货币资本所有者通过银行和职能资本之间发生信用关系。(2)银行信用的对象是货币资本,对企业来说,属于间接融资。(3)银行信用可以突破商业信用的局限性,扩大了信用的规模和范围。


从历史上看,银行信用先于商业信用而产生,商业信用是在银行信用广泛发展的基础上产生和发展起来的。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:从历史上看,商业信用先于银行信用而产生,银行信用是在商业信用广泛发展的基础上产生和发展起来的。


具体劳动创造商品的使用价值,是使用价值即物质财富的唯一源泉。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


标志着一个国家国民经济发展的快慢和经济效益的好坏的是( )
【 单选题 】:A:企业职工工资的涨幅     B:国民收入的增长速度     C:国家科技的发展情况     D:社会净产品的剩余情况     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下不属于非剥削性质的资金收入的是( )
【 单选题 】:A:普通劳动者通过购买股票获得的股息     B:个体劳动者的投资收入     C:承包农户的投资收入     D:接资本分配的收入     
答案:D
解析:请参考选项:D


简单劳动和复杂劳动区分的决定性因素有( )
【 多选题 】:A:社会分工     B:私有制的发展     C:社会的进步     D:科技发展水平的差别     E:科技在生产中的应用程度
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


商品的二因素是交换价值和价值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:错。 交换价值是价值的表现形式,商品的二因素是使用价值和价值。


1只绵羊=2把石斧,这个公式表示出价值形式的哪个发展阶段?( )
【 单选题 】:A:货币形式     B:一般价值形式     C:简单的价值形式     D:扩大的价值形式     
答案:C
解析:请参考选项:C


商品价值量取决于( )
【 单选题 】:A:个别劳动时间     B:社会必要劳动时间     C:必要劳动时间     D:剩余劳动时间     
答案:B
解析:请参考选项:B


商品所特有的本质属性和社会属性是( )
【 单选题 】:A:使用价值     B:交换价值     C:剩余价值     D:价值     
答案:D
解析:请参考选项:D


“四国集团首脑会议”是发达国家之间最重要的政府首脑会晤协调机制。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。“七国集团首脑会议”是发达国家之间最重要的政府首脑会晤协调机制。


加快转变经济发展方式是 ( )
【 多选题 】:A:我国在新的历史时期提出的重大战略任务     B:总结我国现代化建设长期实践得出的重要结论     C:党的十六大以来我们贯彻落实科学发展观的重要经验     D:根据我国现阶段发展的特点和新要求提出的重大战略思想     E:坚持国民经济又好又快发展的必然要求
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


外延型的经济发展模式主要依靠技术进步、生产效率提高和结构优化来实现经济增长。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:外延型的经济发展模式主要依靠生产要素数量的增加来实现经济增长。内涵型的经济发展模式主要依靠技术进步、生产效率提高和结构优化来实现经济增长。


通过经济特区、沿海开放城市和沿海经济开发区的建设,沿海地区已经形成了“由点到线到面”的全面开放格局。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析: 对。


资产阶级古典政治经济学的代表人物有英国的马尔萨斯和法国的萨伊。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。资产阶级庸俗经济学的代表人物有英国的马尔萨斯和法国的萨伊


一个国家的各个区域之间在经济、社 会发展的各方面同时存在发达和不发达的 格局是( )
【 单选题 】:A:区域经济环境差异     B:区域经济发展不平衡     C:区域产业结构不合理     D:区域政策环境差异     
答案:B
解析:请参考选项:B


引进外资的重要原则有  (  )
【 多选题 】:A:维护国家主权和民族利益     B:确定合理的引进规模     C:引进规模越太越好     D:合理引导外资的投向     E:健全涉外经济法规
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


试述国民收人的初次分配在不同的所有制经济中的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在国有企业中,国民收入经过初次分配以后,形成三部分收入:①以税金和利润分红的形式形成国家集中的纯收入。②以企业基金的形式归企业支配,形成企业的收入。③以工资、奖金的形式形成职工的收入。(2)在集体企业中,国民收入经过初次分配以后,形成四部分收入:①以税金的形式形成国家集中的纯收入。②以企业基金的形式形成企业的收入。③以分红的形式形成出资单位的收入。④以工资、奖金的形式形成职工的收入。(3)在个体经济中,国民收入经过初次分配以后,形成两部分收入:①以税金的形式形成国家集中的纯收入。②税后剩余的部分形成个体劳动者的收入。(4)在私营企业中,国民收入经过初次分配以后,形成四部分收入:①以税金的形式形成国家集中的纯收入。②以分红的形式形成出资者的收入。③以利润的形式形成企业主的收入。④以工资、奖金的形式形成职工的收入。


手工业从农业中分离出来,导致出现了( )
【 单选题 】:A:第一次社会大分工     B:第二次社会大分工     C:第三次社会大分工     D:第四次社会大分工     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述影响资本积累的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对劳动力的剥削程度。(2)社会劳动生产率的水平。(3)所使用的资本和所消耗的资本之间的差额大小。(4)预付资本量的大小。


社会分工是商品经济存在的前提,是一切商品生产的一般基础。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:对


我国利用外资的主要方式有( )
【 单选题 】:A:财政信贷、商业信贷     B:财政信贷、直接投资     C:商业信贷、直接投资     D:财政信贷、商品信贷、直接投资     
答案:D
解析:请参考选项:D


市场机制主要有( )
【 多选题 】:A:价格机制     B:供求机制     C:竞争机制     D:保障机制     E:生产机制
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在社会主义市场经济中,按劳分配主要( )
【 单选题 】:A:以国家为单位进行     B:以行业为单位进行     C:以企业为单位进行     D:以家庭为单位进行     
答案:C
解析:请参考选项:C


农村劳动力和人口向城市转移的过 程。也就是的过程。( )
【 单选题 】:A:工业化     B:城镇化     C:农业化     D:产业化     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际旅游业包括  (  )
【 多选题 】:A:旅馆业     B:饮食业     C:交通客运业     D:旅行社     E:游览娱乐业
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述加快经济发展方式转变的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向。(2)坚持把科技进步和创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑。(3)坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点。(4)坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点。(5)坚持把改革开放作为加快转变经济发展方式的强大动力。评分参考:考生回答言之有理,即可酌情给分。


垄断资本主义时期占主要地位的竞争是( )
【 单选题 】:A:各个企业之间的自由竞争     B:局外企业相互之间的竞争     C:由垄断本身产生的竞争     D:大量中小企业之间的竞争     
答案:C
解析:垄断资本主义时期占主要地位的是由垄断本身产生的竞争。答案为C


企业中的国有资产所有权属于( )
【 单选题 】:A:国家     B:企业职工     C:社会组织     D:企业经营者     
答案:A
解析:请参考选项:A


由一部分劳动群众共同占有一定范围生产资料和劳动产品的所有制形式,是 与较低的生产社会化程度相适应的公有制形式是( )
【 单选题 】:A:公有制     B:混合所有制     C:集体所有制     D:全民所有制     
答案:C
解析:请参考选项:C


预告资产阶级社会到来的三大发明是( )
【 多选题 】:A:火药     B:指南针     C:印刷术     D:造纸术     E:蒸汽机
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


自由竞争资本主义时期,资本主义国家对外经济关系的主要内容是( )
【 单选题 】:A:货币输出     B:劳务输出     C:商品输出     D:资本输出     
答案:C
解析:资本输出在自由竞争资本主义时期就已经存在,但数量很有限,当时对外经济关系的主要内容是商品输出。进入垄断资本主艾阶段,资本输出才普遍大规模地发展起来。答案为C


试述资本主义经济危机在当代的新表征及爆发原因和根源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:金融危机是资本主叉经济危机在当代的新表征,其爆发的原因有: (1)金融创新过度、金融监管不力。走量复杂的金融产品衍生出来,但以自由为核心的监管理念、监管制度存在许多漏洞,加之监管手段的不足,致使垒融体系的风险逐步积累。 (2)经济过分虚张化,各种金融衍生品完全脱离了实体经济。美国的自债经济模式、金融衍生资本的泛滥和金融市场的过度投机,造成实体经济的弱化和衰落,导致卖体经济与虚拟经济之间出现了严重的结构性失衡。 (3)国际金融垄断资本主义的形成。国际金融垄断资本主义的形成,强化了金融资本在生产中的地位,推动着社会经济金融化、金融经济高度虚拟化和泡沫化,一旦世界经济流动性过剩和资金链条发生断裂,国际金融危机就不可避免。 (4)美国金融霸权制度的作用。美国凭借其全球金融霸权地位,向世界各国推行金融自由化,并推进金融全球化。作为国际货币发钞国,其货币扩张维持了自己的持续繁荣,也使其他国家成为其金融霸权的牺牲品。 (5)国际仓融危机是生产的社会化与生产资料资本主义私人占有之间的矛盾在国际金融垄断资本主义条件下新的表现形式,其实质上就是经济危机,归根到底是资本主义基本矛盾运动的必然结果。


简述资本主义经济危机的双重作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资本主义经济危机的爆发,既是资本主义基奉矛盾激化的集中表现,又是资本主义基本矛盾在资本主义范围内的解决形式。它对资本主义经济发展具有双重作用。 (2)经济危机造成了社会生产力的极大破坏和社会财富的巨大浪费。经济危机所造成的社会生产力的极大破坏,加剧了资本主义社会的各种矛盾,使资本主义社会的各种矛盾以更高的形式、在更大的程度上得到发展。 (3)经济危机对经济发展具有强制的暂时的调节作用。这种调节作用表现为对社会生产力的破坏和浪费,把社会生产力调节到与相对狭小的有支付能力的需求大体相适应的状态,暂时缓解了生产和消费之间的对立,从而使社会生产各个部门之间的比例关系得到重构,使资本主义生产在倒退之后还能得以继续进行。因此,经济危机又是资本主义经济保持平衡运行的一种特殊的调节机制和手段。只不过,这种调节作用是以对社会生产力的巨大破坏为代价的。


在公式c+v+m中,m表示( )
【 单选题 】:A:生产资料价值     B:生产过程中补偿劳动力商品的价值     C:利润     D:社会总产品     
答案:C
解析:请参考选项:C


以生产资料的个体私有制和个体劳动为基础的小规模的商品生产和交换的经济是( )
【 单选题 】:A:市场经济     B:自然经济     C:小商品经济     D:集体经济     
答案:C
解析:请参考选项:C


北美自由贸易区的成员有
【 多选题 】:A:美国     B:加拿大     C:墨西哥     D:英国     E:日本
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


社会化大生产条件下,经济资源配置的基本方式有( )
【 多选题 】:A:计划     B:市场     C:行政     D:习俗     E:惯例
答案:AB
解析:请参考选项:AB


马克思主义政治经济学在当代中国发展的主要表现有( )
【 多选题 】:A:江泽民提出的“三个代表”重要思想     B:胡锦涛提出的科学发展和经济发展方式转变理论     C:邓小平提出的社会主义初级阶段理论     D:习近平提出的全面深化改革     E:毛泽东论述的“十大关系”
答案:ABCDE
解析:毛泽东论述的“十大关系”;社会主义改革和发展时期,邓小平提出的社会主义初级阶段理论、经济体制改革和社会主义市场经济理论,以及江泽民提出的“三个代表”重要思想、胡锦涛提出的科学发展和经济发展方式转变、习近平提出的全面深化改革等理论,都是马克思主义政治经济学在当代中国的发展。答案为ABCDE。


第一次产业革命后形成的国际分工是( )
【 单选题 】:A:世界经济增长率大大高于国际贸易增长率     B:国际贸易增长率大大高于世界经济增长率     C:对外交流越来越频繁     D:进口商品增多     
答案:B
解析:请参考选项:B


由发达资本主义国家主导的经济全球化的本质是( )
【 单选题 】:A:资本主义经济关系在世界范围内的扩展和深化     B:商品经济关系在世界范围内的扩展     C:国际分工的进一步深化     D:国际经济新秩序的建立     
答案:A
解析:请参考选项:A


通货膨胀本质上是__问题。( )
【 单选题 】:A:经济     B:收入     C:货币     D:政策     
答案:C
解析:通货膨胀本质上是货币问题


商品价格与价值的关系是( )
【 单选题 】:A:商品价格由价值决定并受价值制约     B:商品价格总是与价值保持一致     C:商品价格总是高于价值     D:商品价格总是低丁价值     
答案:A
解析:请参考选项:A


与发达国家相比,我国的比较优势是  ( )
【 单选题 】:A:资源     B:资金     C:技术     D:劳动力成本     
答案:D
解析:请参考选项:D


社会资本简单再生产的实现过程不包括( )
【 单选题 】:A:第一部类内部各企业之间的交换     B:第二部类内部各企业之间的交换     C:两大部类之问的交换     D:第三部类内部各企业之间的交换     
答案:D
解析:请参考选项:D


资本总公式的矛盾是( )
【 单选题 】:A:使用价值与价值的矛盾     B:商品流通与货币流通的矛盾     C:生产过程与流通过程的矛盾     D:价值增殖与价值规律的矛盾     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述计划配置方式的长处与不足。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:计划配置方式的长处主要表现在:(1)国家从经济运行的长远和全局出发,对经济总量进行控制,以保持社会总供给和总需求之间的平衡,保证国民经济的协调运行。(2)国家通过经济预测,拟定国民经济发展目标,制定社会经济发展战略,对生产力布局进行调整,促进经济结构优化.提高资源配置效率,增强国民经济整体竞争力。(3)国家通过调节社会收入分配,规范经济主体行为,促进公平竞争,保证社会公正,推进经济和社会协调发展。计划配置方式的不足之处主要表现在:(1)计划难以准确把握种类繁多、复杂多变的社会需求,难以从消费品需求推算出生产品需求进而推算出资源需求,对及时调节个量资源配置力所不厦,容易产生供给与需求之间的脱节。(2)计划难以协调微观经济主体之间的经济利益关系,难以消除整体经济利益与企业经济利益的冲突,微观经济主体的利益容易受到损害.结果导致企业因缺乏足够的动力而使技术进步缓慢和生产效率低下。因此,在以市场为资源配置的基础性方式的市场经济体制下,计划手段发挥作用的优势是在宏观经济领域,对经济总量、经济结构和宏观经济运行的调控更为有效。


用法律形式规定的,在一个国家或地区内,划出一定的范围,在对外经济活动中实施特殊经济政策的区域指的是
【 单选题 】:A:经济特区     B:沿海开放城市     C:内陆中心城市     D:沿海经济开发区     
答案:A
解析:请参考选项:A


“后起者优势”作用的发挥存现实,生活中受到的种种限制包括  (  )
【 多选题 】:A:大部分发展中国家无力承受引进先进技术需要支付的高昂费用     B:支付高昂费用引进的先进技术实际上已经被发达国家所淘汰     C:从国外引进的先进技术都比较适合我国同情     D:支付高昂费用引进的先进技术在国际市场上不再具有竞争力     E:支付高昂费用引进的先进技术是否适合同情值得商榷
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


生产商品的劳动二重性是指( )
【 单选题 】:A:私人劳动和社会劳动     B:具体劳动和抽象劳动     C:简单劳动和复杂劳动     D:必要劳动和剩余劳动     
答案:B
解析:请参考选项:B


经济增长速度与可持续发展有关,所以经济增长速度越高越好。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:虽然经济增长速度与可持续发展有关,但是经济增长速度是多种因素综合作用的结果,也要受到多种因素的制约,经济增长速度并不是越高越好。


根据经济一体化发展水平、发展目标等的不同,经济一体化分为( )
【 多选题 】:A:自由贸易区     B:关税同盟     C:共同市场     D:经济同盟     E:完全经济一体化
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


为什么说发达资本主义国家是经济全球化的主要受益者?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济全球化有利于发达资本主义国家优势更好地发挥。(2)经济全球化有利于发达资本主义国家掌控世界经济的运行。(3)经济全球化有利于发达资本主义国家转移国内经济矛盾。


商品的价值量既可以取决于个别劳动时间形成的商品个别价值,也可以取决于社会必要劳动时间形成的商品社会价值。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:商品的价值量不是取决于个别劳动时间形成的商品个别价值,而是取决于社会必要劳动时间形成的商品社会价值


私人垄断形成的物质基础和自由竞争的必然结果是( )
【 单选题 】:A:生产积聚     B:生产集中     C:生产积累     D:资本集中     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为生产集中。生产集中是指社会生产资料和商品生产日益集中于少数大企业的过程,是私人垄断形成的物质基础,是自由竞争的必然结果。


经济体制不可能脱离社会经济制度独立地存在和孤立地运转。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:对


金融资本是“银行支配而由工业家运用的资本”。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。金融资本是银行垄断资本和工业垄断资本互相渗逢、彼此融合的资本,不是由银行支配、工业家运用的一种资本。


资本总公式是( )
【 单选题 】:A:W-G-W     B:G-W-G     C:G-W-G’     D:G-G’     
答案:C
解析:请参考选项:C


人们在生产过程中利用自然、改造自然的能力是( )
【 单选题 】:A:生产关系     B:物质资料     C:生产力     D:经济基础     
答案:C
解析:在物质资料生产过程中,人与自然的关系表现为生产力。生产力是指人们在生产过程中利用自然、改造自然的能力。答案为C。


简述“走出去”战略的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按照市场导向和企业自主决策原则,引导各类所有制企业有序开展境外投资合作。(2)鼓励企业参与境外基础设施建设和产能合作。(3)实行以备案制为主的对外投资管理方式,扩大出口信用保险规模等。(4)加快完善对外投资法律法规制度,注重风险防范,维护中国海外权益。


纸币流通规律的内容是( )
【 单选题 】:A:纸币的发行量以流通中货币流通速度为限     B:纸币的发行量以流通中需要的金属货币量为限     C:纸币的发行量以流通中需要的纸币量为限     D:纸币的发行量以流通中需要的金银量为限     
答案:B
解析:请参考选项:B


以厂房、机器、设备等劳动资料形式存在的资本属于( )
【 单选题 】:A:固定资本     B:流动资本     C:可变资本     D:生息资本     
答案:A
解析:请参考选项:A


通过增加税收或压缩财政支出来抑制社会总需求的财政政策属于( )
【 单选题 】:A:平衡财政政策     B:盈余财政政策     C:扩张财政政策     D:赤字财政政策     
答案:B
解析:请参考选项:B


商业资本家投资于商业经营活动所获得的利润是( )
【 单选题 】:A:产业利润     B:剩余价值     C:商业利润     D:商业资本     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述决定劳动力商品价值的因素和特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)劳动力商品的价值,是由生产和再生产劳动力商品的社会必要劳动时闻决定的。生产劳动力所必需的劳动时间可以归结为生产生活资料所必需的劳动时间。具体来看包括以下三个部分:①劳动者本人所必需的生活资料的价值,用于维持劳动力的再生产。②劳动者养育子女所必需的生活资料的价值。用于延续劳动力的供给。③劳动者接受教育和训练的费用,用于培训适合资本主义再生产所需要的劳动力。(2)劳动力商品的价值决定还有一个重要的特点,即它包含着历史和道德的因素。


引进的只是资金的使用权,使用者必须以支付一定的利息为代价的是 (  )
【 单选题 】:A:直接投资     B:中外合资经营     C:中外合作经营     D:间接投资     
答案:D
解析:请参考选项:D


对外开放作为我国推进现代化的一项重大决策是  ( )
【 单选题 】:A:临时性的策略     B:阶段性的举措     C:长期的基本国策     D:局部性的发展战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于城镇经济特点的是( )
【 单选题 】:A:投资多、规模大、拥有较完整的自主经营权     B:投资多、规模大、拥有部分的自主经营权     C:投资小、经营分散灵活     D:投资少、规模小、拥有较完整的自主经营权     
答案:D
解析:请参考选项:D


国际金融市场包括( )
【 多选题 】:A:国际货币市场     B:国际资本市场     C:国际外汇市场     D:国际黄金市场     E:国际金融衍生工具市场
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述资本主义的三次科技革命。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发生于18世纪60一70年代的以蒸汽机的发明及其广泛应用为标志的第一次科技革命。(2)以电、电机和内燃机的发明和利用为标志的第二次科技革命。(3)始于20世纪40年代的以信息技术、空间技术、核能技术和生物工程技术的应用为主要标志的第三次科技革命。


社会主义初级阶段中按劳分配( )
【 单选题 】:A:是在全社会范围内实行的     B:是以企业为单位的     C:只限于购买个人消费品     D:不受市场机制的制约     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会化大生产的特征是( )
【 多选题 】:A:拥有高度发达的分工     B:拥有密切的协作关系     C:企业的发展对社会基础条件的依赖性越来越大     D:必须依靠国家调控     E:企业的利润空间很大
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


财政政策是垄断资本主义进行微观经济调控的重要经济杠杆。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。财政政策是垄断资本主义进行宏观经济调控的重要经济杠杆和手段之一。


直接向国外提供劳务人员来获取利润的一种经济合作形式是
【 单选题 】:A:国际承包工程     B:国际劳务合作     C:对外资金交流     D:对外贸易     
答案:B
解析:请参考选项:B


既是经济健康发展的标志,也是社会公平和稳定的体现的是( )
【 单选题 】:A:增加就业     B:稳定物价     C:提高人们生活水平     D:提高工资标准     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述加快转变经济发展方式的内涵。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实现经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变。(2)实现经济增长由主要依靠第二产业带动,向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变。(3)实现经济增长由主要依靠增加物质资源消耗,向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变。


我国在新时期经济发展的主线是 ( )
【 单选题 】:A:优化经济结构     B:加快转变经济发展方式     C:加快经济增长速度     D:实现可持续发展     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际收支的基本形式包括( )
【 多选题 】:A:外国货币     B:以外币表示的有价证券     C:本国货币     D:以外币表示的支付凭证     E:以外币表示的其他债权
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


积累和消费之间的比例关系是( )
【 单选题 】:A:1:1     B:1:2     C:2:1     D:没有绝对标准     
答案:D
解析:请参考选项:D


具体劳动是创造价值的劳动,是形成价值的唯一源泉。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:具体劳动是生产使用价值的劳动,但它不是使用价值的唯一源泉;抽象劳动是创造价值的劳动.是形成价值的唯一源泉。


旧殖民主义的基本特点是( )
【 单选题 】:A:政治兼并     B:经济兼并     C:文化兼并     D:军事兼并     
答案:A
解析:请参考选项:A


资本家获取更多的剩余价值的途径有( )
【 多选题 】:A:提高对工人的剥削程度     B:增加可变资本总量     C:增加不变资本总量     D:降低剩余价值率     E:无限度地延长工人工作日
答案:AB
解析:请参考选项:AB


(2015.4单B)随着经济繁荣期生产的发展,商业信用规模( )
【 单选题 】:A:扩大     B:萎缩     C:不变     D:不确定     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会资本简单再生产的基本实现条件是( )
【 单选题 】:A:IIc     B:I(v+m)=IIc     C:I(c+v+m)=Ic+IIc     D:II(c+v+m)=I(v+m)+II(v+m)     
答案:A
解析:请参考选项:A


推动资本主义进入垄断阶段的科技革命的标志是( )
【 单选题 】:A:蒸汽机的发明和使用     B:电、电机和内燃机的发明和使用     C:信息技术和空间技术的广泛应用     D:核能技术和生物工程技术的广泛应用     
答案:B
解析:请参考选项:B


符合中国国情的“新四化”发展道路为:坚持走中国特色新型工业化、信息化、产业化、农业现代化道路。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“新四化”发展道路为:坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路。


简述资本有机构成提高的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资本有机构成的提高一般是以个别资本的增大为前提的,个别资本的增大通过资本积聚和资本集中实现。(2)资本积聚就是个别资本通过资本积累增加自己的资本总额。(3)资本集中就是把原来分散的中小资本合并成少数大资本。


价值和交换价值的相互关系是( )
【 多选题 】:A:交换价值是价值的基础     B:价值是交换价值的基础     C:交换价值是价值的表现形式     D:价值是交换价值的表现形式     E:交换价值是价值的货币表现
答案:BC
解析:请参考选项:BC


第一次把经济理论的考察从流通领域转移到生产领域的经济学说是( )
【 单选题 】:A:资产阶级古典政治经济学     B:马克思主义政治经济学     C:资产阶级庸俗政治经济学     D:小资产阶级政治经济学     
答案:A
解析:古典政治经济学家在经济学说史上第一次把经济理论的考察从流通领域转移到生产领域,阐明了经济现象的某些内在联系,从而使经济学建立在科学的基础之上。答案为A。


资本主义利息的本质是( )
【 单选题 】:A:借贷资本的价值     B:借贷资本家过去劳动的报酬     C:货币资本白行增殖的价值     D:剩余价值的特殊转化形式     
答案:D
解析:请参考选项:D


在科学技术、生产力和国际分工不断发展、生产社会化和国际化程度不断提高的情况下,世界各国、各地区的生产、贸易、金融等经济活动越来越超出一个国家或地区的范围而相互联系、相互依赖的一体化过程是( )
【 单选题 】:A:关税及贸易总协定     B:欧洲联盟     C:国际货币基金组织     D:世界银行     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述价值规律的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)自发地调节社会总劳动在社会各生产部门之间分配的比例,使社会资源配置趋于合理。(2)刺激商品生产者改进技术,提高劳动生产率,促进社会生产力的发展。(3)促使商品生产者在市场竞争中实现优胜劣汰。


资本主义工资的基本形式是( )
【 单选题 】:A:计时工资和计件工资     B:名义工资和实际工资     C:计时工资加奖励工资     D:计件工资加奖励工资     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会保障在本质上是一种在主导下的社会共济和社会再分配行为。( )
【 单选题 】:A:社会     B:企业     C:国家     D:政府     
答案:D
解析:请参考选项:D


分析w—G-w和G-w—G’两个流通公式,可以看出( )
【 多选题 】:A:前者的货币充当流通的媒介     B:后者的货币在运动中发生了价值增殖     C:前者流通目的是价值增殖     D:资本只有在不断运动中才能增殖价值     E:剩余价值是在流通中产生的
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


最早出现的信用形式是( )
【 单选题 】:A:商业信用     B:银行信用     C:企业信用     D:消费信用     
答案:A
解析:请参考选项:A


一国政府通过法律、法令以及行政措施对外汇的收支、买卖、借贷、转移以及国 际结算、外汇汇率、外汇市场和外亍[资金来源与应用所进行的干预和控制是( )
【 多选题 】:A:是生产社会化达到前所未有的高度的表现     B:是和资本主义在当代的发展密切相关的     C:实质上是在当代资本主义主导下的全球化     D:具有促进生产力提高和全球经济发展的巨大作用     E:不可避免地带有资本主义的印记、局限性和弊端
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


建立现代企业制度是我国国有企业的( )
【 单选题 】:A:改革目标     B:采取的过渡形式     C:经营环节     D:实现的机制     
答案:A
解析:请参考选项:A


世界银行集团属于( )
【 多选题 】:A:优势资源共享     B:国际经济组织     C:出口产品限价     D:区域经济集团     E:政府首脑会晤
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


个体劳动者通过从事各种生产经营活动,主要依靠自己劳动所获取的收入是( )
【 单选题 】:A:个体劳动收入     B:投资收入     C:资金收入     D:剥削收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述发展中国家的经济发展经历的阶段。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:发展中国家的经济发展大体经历了以下几个阶段:(1)20世纪60年代中期之前的经济起飞阶段,这一时期发展中国家收回了经济自主权,采取了一些正确的战略、政策和措施,大多数国家逐步实行了进口替代战略,少数国家开始实行出口替代战略,经济增长速度超过发达国家。(2)20世纪60年代中期到80年代前的经济高速增长阶段。这一阶段因为太多数国家实行了出口替代战略,以及石油输出国两次提高油价和为改变旧的国际经济秩序而进行的斗争,使发展中国家的经济高速增长,不仅超过了发迭国家的增长速度,而且超过了自身历史上的任何时期。(3)20世纪80年代的经济停滞阶段,发展中国家经济增长速度低于发达国家,与发达国家的兰距又开始拉大,发展中国家开始纷纷进行经济调整和经济改革.80年代被称为发展中国家“失去的十年”。(4)20世纪90年代以来的经济恢复增长阶段。从90年代开始,发展中国家经济逐步趋向好转,东南亚国家经济出现了高速增长,成为世界经济增长最有活力的地区,但1997年的东南亚金融危机又使这些国家的经济转入低速状态.进入90年代后,拉美、非洲等国家经济开始逐步出现好转.走出了经济发展的停滞状态。


生产国际化和资本国际化的真正发展是在( )
【 单选题 】:A:第一次世界大战以后     B:自由竞争资本主义发展阶段     C:封建制度形成以后     D:第二次世界大战以后     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下属于“七国集团首脑会议”中的七国的有
【 多选题 】:A:美国     B:英国     C:法国     D:日本     E:加拿大
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在社会主义初级阶段,个人收入分配中属于按生产要素分配的是( )
【 单选题 】:A:按劳分配     B:个体劳动收入     C:福利性分配     D:按资金分配     
答案:D
解析:请参考选项:D


在社会主义初级阶段,私营企业和外资企业所获得的利润,实质上是企业职工所创造的剩余价值,但不具有剥削性质。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:在社会主义初级阶段,私营企业和外资企业的所有者把大量资本投入生产经营,在企业生产的产品出售后要收回资本并获取一定的利润,这些利润实质上是企业职工所创造的剩余价值,具有剥削性质。


弥补市场缺陷需要( )
【 单选题 】:A:自由放任     B:对外开放     C:宏观调控     D:企业自律     
答案:C
解析:请参考选项:C


从价税的计征标准是( )
【 单选题 】:A:固定汇率制度     B:浮动汇率制度     C:自由汇率制度     D:管制汇率制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


影响流通时间的主要因素不包括( )
【 单选题 】:A:产品的性质     B:商品的需求状况     C:生产企业距市场的远近     D:交通和信息条件     
答案:A
解析:请参考选项:A


具体的商品交换都是等价交换。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


外延性的经济增长主 要依靠( )
【 单选题 】:A:生产要素增加     B:生产效率提高     C:经济结构优化     D:技术进步     
答案:A
解析:请参考选项:A


资本主义的过程,不仅是创造使用价值的劳动过程,同时也是价值形成过程和价值增殖过程。( )
【 单选题 】:A:交换     B:消费     C:分配     D:生产     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述商品经济与市场经济的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商品经济是市场经济的基础。(2)商品经济并不等于就是市场经济。如果商品经济的规模很小,市场机制的作用范围狭小,就不能说已经形成了市场经济。(3)市场经济是商品经济高度发展的产物。只有当简单商品经济发展到发达商品经济,商品经济成为社会占支配地位的经济形势,市场机制在全社会范围内调节生产要素的分配时,才形成了市场经济。


经济增长反映的是 ( )
【 单选题 】:A:经济总量的增长     B:生态环境的保护     C:社会稳定的程度     D:人民生活的改善     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会优抚的对象有( )
【 多选题 】:A:现役军人     B:退伍军人     C:功臣     D:烈属     E:现役军人的家属
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在巩固传统市场的同时开拓新兴市场,努力扩大出口是指( )
【 单选题 】:A:市场多元化战略     B:“走出去”战略     C:对外开放战略     D:“引进米”战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


财政政策的基本目标是保持物价的基本稳定和促进经济增长。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:货币政策的基本目标是保持物价的基本稳定和促进经济增长。


我国利用外资的主要方式有(  )
【 单选题 】:A:财政信贷、商业信贷     B:财政信贷、直接投资     C:商业信贷、直接投资     D:财政信贷、商品信贷、直接投资     
答案:D
解析:请参考选项:D


社会生产力状况决定人类采取何种经济形式。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:对


相对剩余价值是怎样生产出来的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)相对剩余价值生产是在工作日长度不变时,由于缩短必要劳动时间,相应延长剩余劳动时间而生产的剩余价值。(2)为了生产相对剩余价值,必须缩短必要劳动时间。必要劳动时间是工人再生产劳动力价值的时间,要缩短必要劳动时间就要降低劳动力的价值。劳动力价值由维持工人及其家属生活所必需的生活资料的价值所构成,这些生活资料的价值与生产它的劳动生产生产率成反比。所以,为降低生活资料的价值,就必须提高生活资料生产部门的劳动生产率,也要提高生产资料部门的劳动生产率,这些部门的劳动生产率普遍提高了,商品价值就会下降,劳动力价值随之下降,生产出相对剩余价值。相对剩余价值生产时社会劳动生产率提高的结果。(3)在现实的经济生活中,劳动生产率的提高是从个别企业开始的。个别资本家提高劳动生产率的直接动机是追求超额剩余价值。超额剩余价值是商品的社会价值超过个别价值的差额。


我国在扩大对外开放中实施市场多元化战略就要  (  )
【 单选题 】:A:出口越多越好     B:坚持以质取胜     C:进口越多越好     D:增加进出口总量     
答案:B
解析:请参考选项:B


凝结在商品中无差别的一般人类劳动是商品的( )
【 单选题 】:A:交换价值     B:使用价值     C:价值     D:剩余价值     
答案:C
解析:请参考选项:C


区分人类历史上不同社会形态的根本标志是( )
【 单选题 】:A:社会经济制度     B:社会政治制度     C:社会法律制度     D:人们的意识形态     
答案:A
解析:请参考选项:A


国有经济起主导作用主要体现在( )
【 单选题 】:A:国有经济的数量     B:国有经济的效益     C:国有经济的控制力     D:国有经济的覆盖面     
答案:C
解析:请参考选项:C


不同发达资本主义国家的国际经济新秩序的主张不尽相同,其中,欧洲和日本反对一国领导世界,强调各自耍在国际新秩序中分担领导责任,发挥作用。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:对。


资本主义历史上迄今为止最严重的一状经济危机是( )
【 单选题 】:A:1825年经济危机     B:1847年经济危机     C:1929-1933年经济危机     D:1987年经济危机     
答案:C
解析:资本主义经济危机开始具有7世界性,而1929-1933年的经济危机,则是资本主义历史上迄今为止最严重的一次,它使资本主义社会生产力遭到极大破坏,整个资本主义经济受到沉重的打击。答案为c


试述级差地租和绝对地租的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)定义不同。级差地租是是租种较优土地的农业资本家获得的、归土地所有者占有的农业超额利润;绝对地租是由于土地私有权的垄断,租种任何土地的农业资本家都要向土地所有者缴纳的地租。(2)产生的条件不同。土地自然条件的差别是级差地租产生的条件。农业部门资本有机构成低于工业部门,是绝对地租形成的条件。(3)产生的原因不同。土地的资本主义经营垄断是级差地租产生的原因。土地私有权的垄断是绝对地租形成的原因。


剩余价值不能发生在G—w阶段的货币上,因为这一阶段只是使商品从自然形式转化为货币形式,而没有发生价值量的变化。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。剩余价值不能发生在G-W阶段的货币上,因为这里的货币只是作为购买手段或支付手段,不发生价值增值。


简述绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从资本对雇佣劳动的关系来看,两者在本质上是一致的。(2)绝对剩余价值生产是资本主义剥削的一般基础,也是相对剩余价值生产的起点。(3)生产剩余价值的两种基本方法的物质技术基础不同,在资本主义发展的各个历史阶段上起着不同的作用。


存在于人的身体巾的、进行劳动时运用的体力和脑力的总和是( )
【 单选题 】:A:生产力     B:生产工具     C:劳动力     D:价值     
答案:C
解析:请参考选项:C


人民生活水平和质量的提高主要是 靠( )
【 多选题 】:A:农业的发展     B:工业发展水平     C:服务业的发展     D:制造业的发展     E:建筑业的发展
答案:BC
解析:请参考选项:BC


作为现代企业制度基本特征的产权清晰是指明确界定( )
【 单选题 】:A:出资人的财产所有权与企业的法人财产权     B:出资人的财产经营权与企业的法人财产权     C:出资人的财产所有权与企业的法人经营权     D:出资人的财产经营权与企业的法人经营权     
答案:A
解析:请参考选项:A


金本位制是一种( )
【 单选题 】:A:固定汇率制     B:浮动汇率制     C:有管理的浮动汇率制     D:联系汇率制     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会主义制度的根本特征是( )
【 单选题 】:A:生产资料私有制     B:生产资料公有制     C:实现共同富裕     D:“三个有利于”的标准     
答案:B
解析:请参考选项:B


资本主义的灭亡和它被社会主义所取代的过程会很漫长,充满了很多的曲折复杂的原因包括( )
【 多选题 】:A:资本主义基本矛盾的运动具有复杂性     B:资本主义生产关系在资本主义限度内的不断调整,在一定程度上延缓了资本主义的灭亡     C:社会主义的发展道路充满着艰辛曲折     D:生产的高度社会化为社会主义生产创造了必要的物质条件     E:资本的社会化为建立社会主义公有制创造了条件
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


资本输出按其形式可分为( )
【 多选题 】:A:私人资本输出     B:借贷资本输出     C:国际资本输出     D:生产资本输出     E:货币资本输出
答案:BD
解析:资本输出按其形式可分为两种:(1)借贷资本输出,即把货币资本贷给其他国家的政府或企业。(2)生产资本输出,即通过对外直接投资,在国外兴办企业,或收买其他国家的企业。答案为BD


国际金融机构的类型包括( )
【 多选题 】:A:全球性国际金融组织     B:洲际性国际金融组织     C:区域性国际金融组织     D:地方性国际金融组织     E:全国性国际金融组织
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


市场机制的核心是( )
【 单选题 】:A:风险机制     B:供求机制     C:价格机制     D:竞争机制     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述社会主义经济宏观调控的依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)宏观调控是社会化大生产发展的客观要求。一是社会化大生产的顺利进行要求各部门、各产业之间保持合理的比例关系,市场机制的调节难以达到这一目标。二是在社会化大生产的条件下,通过宏观调控来为经济发展创造各种基础条件。(2)宏观调控是弥补市场调节缺陷的需要。市场调节存在以下不足:一是市场并不是对所有的经济活动都能起到有效的调节作用,二是市场在对经济活动进行调节时会带来一些副作用。(3)宏观调控是充分发挥国家经济职能的需要。在现代经济发展中,国家对内、对外的经济职能都在进一步强化。


形成商品价值的唯一源泉是( )
【 单选题 】:A:社会劳动     B:具体劳动     C:私人劳动     D:抽象劳动     
答案:D
解析:请参考选项:D


还处于起步阶段,只是作为职工基本医疗保险的补充的是( )
【 单选题 】:A:商业医疗保险     B:养老保险     C:失业保险     D:工伤保险     
答案:A
解析:请参考选项:A


国家垄断资本主义的发展经历的阶段包括( )
【 多选题 】:A:第一个阶段是19世纪末到第一次世界大战前的萌芽时期     B:第二个阶段是第一次世界大战爆发到20世纪30年代大危机之前,出现了国家垄断资本主义发展的第一次高潮     C:第三个阶段是20世纪30年代大危机到第二次世界大战爆发前,出现了国家垄断资本主义发展的第二次高潮     D:第四个阶段是第二次世界大战期间,国家垄断资本主叉的发展出现了第三次高潮     E:第五个阶段是第二次世界大战后,特别是20世纪50年代以来,国家垄断资本主义进入广泛、稳定、持续的发展时期
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


首次使用“政治经济学”一词的是( )
【 单选题 】:A:斯密     B:李嘉图     C:马克思     D:蒙克莱田     
答案:D
解析:请参考选项:D


社会主义经济发展中,经济结构的优化包括( )
【 多选题 】:A:产业结构的优化     B:城乡结构的优化     C:区域经济结构的优化     D:行业结构的优化     E:组织结构的优化
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


当前世界范围贫富差距拉大和南北对立的根源是
【 单选题 】:A:地区局部战争     B:自然资源分布不平衡     C:国际经济旧秩序     D:国际经济新秩序     
答案:C
解析:请参考选项:C


如何理解资本主义积累的一般规律?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)随着资本积累的增长,社会财富日益集中到资产阶级手中的同时,社会财富的直接创造者——无产阶级则日益贫困化,他们所受的剥削日益加重,失业人数不断增加,生活水平日益下降。(2)资本积累的发展必然引起资本主义生产关系和生产力矛盾的尖锐化,导致资本主义最终走向灭亡。


下列属于计划配置不足之处的有( )
【 多选题 】:A:会引起贫富差距的扩大,甚至出现两极分化     B:难以从消费品需求推算出生产品需求,进而推算出资源需求     C:难以协调微观经济主体之间的经济利益关系     D:容易造成经济总量的失衡     E:难以消除整体经济利益与企业经济利益的冲突
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


资本积聚是通过( )
【 单选题 】:A:中小资本合并成为少数大资本     B:剩余价值资本化增大资本总额     C:组织股份公司成为少数大资本     D:大资本吞并中小资本增大资本总额     
答案:B
解析:请参考选项:B


资本家在不延长工作日的情况下通过提高劳动生产率获得的是( )
【 单选题 】:A:绝对剩余价值     B:相对剩余价值     C:垄断利润     D:平均利润     
答案:B
解析:请参考选项:B


人类历史上最初的社会经济制度是( )
【 单选题 】:A:奴隶制度     B:封建制度     C:原始公社制度     D:资本主义制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


资本家获得剩余价值的多少是由剩余价值率的高低决定的。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。剩余价值率的高低是决定资本家获得剩余价值多少的一个重要因素,另外一个因素是雇佣工人数量或可变资本总量的多少。


粗放型经济增长着 重于( )
【 单选题 】:A:数量增长     B:技术进步     C:经济结构优化     D:生产效率提高     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国实行对外开放的基础和主要形式是( )
【 单选题 】:A:对外贸易     B:对外资金交流     C:对外技术交流     D:国际劳务合作     
答案:A
解析:请参考选项:A


马克思主义政治经济学所具有的与时俱进的理论品质的要求有( )
【 多选题 】:A:始终保持与时俱进的精神状态     B:勇于探索经济体制发展中的新情况、新问题     C:勇于探索经济体制改革     D:丰富、发展和创新马克思主义政治经济学     E:立足建设中国特色社会主义的伟大实践
答案:ABCDE
解析:马克思主义政治经济学所具有的与时俱进的理论品质,要求我们始终保持与时俱进的精神状态,在坚持马克思主义政治经济学基本原理的基础上,立足建设中国特色社会主义的伟大实践,勇于探索经济体制改革和发展中的新情况、新问题,不断谱写新的理论篇章,丰富、发展和创新马克思主义政治经济掌。答案为ABCDE。


垄断组织的实质在于获取( )
【 单选题 】:A:利润     B:平均利润     C:垄断利润     D:绝对利润     
答案:C
解析:尽管垄断组织的形式各不相同,但其实质都在于获取高额垄断利润。答案为C


具有合营各方共同投资、共同经营、按各自的出资比例共担风险、共负盈亏特点的企业是
【 单选题 】:A:外商独资企业     B:中外合资经营企业     C:契约式合营企     D:中外合作经营企业     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述对外开放与自力更生之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对外开放与独立自主、自力更生是辩证统一的。(2)对外开放与独立自主、自力更生是相互促进的。


只需要观念上的货币就能够执行( )
【 单选题 】:A:价值尺度的职能     B:流通手段的职能     C:支付手段的职能     D:贮藏手段的职能     
答案:A
解析:请参考选项:A


内涵的扩大再生产是指( )
【 单选题 】:A:靠资本积累实现的扩大再生产     B:靠增加劳动者数量实现的扩大再生产     C:靠追加生产资料数量实现的扩大再生产     D:靠提高劳动生产率实现的扩大再生产     
答案:D
解析:请参考选项:D


第二次世界大战以后,跨国公司取代( )成为国际垄断同盟的主要形式。
【 单选题 】:A:国际辛迪加     B:国际托拉斯     C:国际卡特尔     D:国际垄断同盟     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述马克思关于社会总资本扩大再生产的前提条件和实现条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会总资本扩大再生产有两个前提条件:关联知识点第一,为了获得扩大再生产所需要追加的生产资料,第一部类一年中所生产的全部生产资料,除了维持两大部类简单再生产所需要的生产资料以外必须有一个余额,用以满足两大部类扩大再生产的需要,用公式表示为:I(c+v+m)>Ic+IIc或I(v+m)>IIc第二,第二部类一年中所生产的全部消费资料,除了必须满足两大部类进行简单再生产过程中工人和资本家所需要的消费资料外,也必须有一个余额.用以满足两大部类对追加消费资料的需要,用公式表现为:II(c+v+m)>I(v+m/x)+II(v+m/x)或II(c+v-m/x)>I(v+m/x)(2)扩大再生产的实现条件是第一部类原有的可变资本价值,如上追加的可变资本价值,再加本部类资本家用于个人消费的剩余价值,三者之和应等于第二部类原有不变资本价值和追加不变资本价值之和,即:I(v+Δv+m/x)=II(c+Δc)由此可以引申出另外两个条件:I(c+v+m)=I(c+Δc)+II(c+Δc)II(c+v+m)=I(c+Δv+m/x)+II(c+Δv+m/x)


货币的贮藏手段职能指的是  (  )
【 单选题 】:A:现实的纸币     B:观念上的货币     C:价值符号     D:足值的金属货币     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述国民收入分配政策的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:收入分配政策可以分为扩张性收入分配政策和紧缩性收入分配政策。(1)扩张性收入分配政策是指货币形态的国民收入分配总量大于实物形态的国民收入量,其主要功能是通过扩大社会总需求规模来刺激经济增长。(2)紧缩性收入分配政策是指货币形态的国民收入分配总量小于实物形态的国民收入量,其主要功能是通过压缩社会总需求规模来抑制经济增长。


  在经济全球化进程中,发达国家依靠资源、劳动密集型产业获取高额利润,同时把技术和资本密集型产业向外转移。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:在经济全球化进程中,发达国家主要依靠技术、资本密集型产业获取高额利润,同时把劳动和资源密集型产业,以及高新技术产业中的劳动密集型生产环节向外转移。


借贷资本主要来源于产业资本循环过程中闲置的( )
【 单选题 】:A:不变资本     B:货币资本     C:生产资本     D:商品资本     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述资本积累的本质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:把剩余价值作为资本使用,或者说剩余价值的资本化,称做资本积累。剩余价值是资本积累的源泉,资本积累又是扩大再生产的源泉。在扩大再生产过程中,资本家不断地使用无偿占有的剩余价值扩大生产规模,扩大对工人的剥削,来继续榨取更多的剩余价值,这就是资本积累的实质。


如何加快自由贸易区建设?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:加快实施自由贸易区战略是一项复杂的系统工程,要坚持世界贸易体制规则,坚持双边、多边、区域、次区域开放合作,扩大同各国各地区的利益汇合点,以周边为基础加快实施白由贸易区战略,积极同“一带一路”沿线国家和地区商建自由贸易区,使我国与沿线国家合作更加紧密、往来更加便利、利益更加融合;扩大对香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区的开放合作;改革市场准入、海关监管、检验检疫等管理体制,加快环境保护、投资保护、政府采购、电子商务等新议题谈判,形成面向全球的高标准自由贸易区网络;坚持底线思维、注重防风险,做好风险评估,努力排除风险因素,加强先行先试、科学求证,加快建立健全综合监管体系,提高监管能力,提高国际竞争力和抗风险能力;加快自由贸易区建设,要努力扩大数量、更要讲求质量;积极推动上海和广东、天津、福建自贸试验区建设,在全国推广成熟经验。


决定了社会保险具有强制性的特征的是( )
【 单选题 】:A:政府主办     B:依法实施     C:不以盈利为目的     D:国家法律     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产价格的构成是生产成本加( )
【 单选题 】:A:剩余价值     B:利润     C:平均利润     D:超额利润     
答案:C
解析:请参考选项:C


社会保险包括( )
【 多选题 】:A:养老保险     B:医疗保险     C:失业保险     D:社套福利     E:社会救助
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在销售阶段,资本形态的转化是( )
【 单选题 】:A:货币资本转化为生产资本     B:生产资本转化为商品资本     C:商品资本转化为货币资本     D:商品资本转化为生产资本     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产力一定要适合生产关系性质或状况的规律,是推动人类社会发展的基本规律。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:生产关系一定要适合生产力性质或状况的规律,是推动人类社会发展的基本规律。


商品生产者要想获得更多的收入就必须使生产商品的( )
【 单选题 】:A:个别劳动时间等于社会必要劳动时间     B:个别劳动时间小于社会必要劳动时间     C:个别劳动时间大于社会必要劳动时间     D:个别劳动时间大大高于社会必要劳动时间     
答案:B
解析:请参考选项:B


全面提高我国对外开放水平要求  (  )
【 多选题 】:A:实施市场多元化战略     B:提高利用外资的质量和水甲     C:总体上提高关税水平     D:实施“走出去”战略     E:进一步完善区域开放格局
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


奴隶制不利于提高生产效率。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:在奴隶社会中,奴隶主占有大量奴隶,可以实行较大规模的生产协作,有利于提高生产效率。


试述经济全球化背景下我国实行对外开放面临的机遇和挑战。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在经济全球化大背景下,中国的对外开放既面临着许多战略机遇,又面临着许多严峻的挑战,机遇与挑战并存。(2)对外贸易规模有望日益扩大,贸易环境有望日益改善,但贸易条件恶化和贸易摩擦频频出现。(3)引进国外先进技术获得“后起者优势”,从而有助于促进国内高新技术产业的发展,但却容易造成对发达资本主义国家的技术依赖。(4)引进和利用外资能够弥补国内经济发展所需资金的不足,但却影响和制约了国内民族产业的发展和经济结构的调整。评分参考:考生回答言之有理,即可酌情给分。


第二产业在国民经济中的比重呈现: 的趋势为( )
【 单选题 】:A:趋于平稳     B:时高时低     C:不断提高     D:不断降低     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述银行信用的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)银行信用的债权人是货币资本所有者,债务人是职能资本,银行信用的实质是银行作为中介使货币资本所有者通过银行和职能资本之间发生信用关系。(2)银行信用的对象是货币资本,对企业来说,属于间接融资。(3)银行信用可以突破商业信用的局限性,扩大信用的规模和范围。


节约了流通中需要的货币量是货币哪种职能的作用?( )
【 单选题 】:A:支付手段     B:世界货币     C:流通手段     D:价值尺度     
答案:A
解析:请参考选项:A


与按性别、年龄分工相适应的经济形式是( )
【 单选题 】:A:自然经济     B:商品经济     C:市场经济     D:计划经济     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国农业剩余劳动力的转移应该是 多层次、多渠道的,其方式主要包括 ( )
【 多选题 】:A:离乡不离土     B:离土不离乡     C:离土又离乡     D:不离乡不离土     E:城市人口到郊区居住
答案:BC
解析:请参考选项:BC


根据财政政策对总供给和总需求调节的不同功能,财政政策可分为哪些类型?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据财政政策对总供给和总需求调节的不同功能,可以把财政政策分为平衡财政政策、赤字财政政策、盈余财政政策三种类型。(1)平衡财政政策是指财政支出应该根据财政收入的多少来安排,既不要有大量的结余,也不要出现大量的赤字,保持财政收支的基本平衡,对社会总供求不产生扩张或紧缩的影响。(2)赤字财政政策属于扩张性的财政政策,它通过扩大政府的支出,或者增加企业和个人的可支配收入,或者减少税收来刺激社会总需求的增加,从而达到增加社会总需求的目的。(3)盈余财政政策属于紧缩性的财政政策,它通过缩减政府的支出,或者减少企业和个人的可支配收入,或者增加税收来抑制社会总需求的增加,从而达到减少社会总需求的目的。


对于一种商品同时制定了从量税率和从价税率两种税率,在征税时,哪一种税额高,就选择哪一种税率征收的关税是( )
【 单选题 】:A:汇率制度     B:外汇管理     C:对外贸易政策     D:国际收支     
答案:B
解析:请参考选项:B


市场上商品供不应求,价格上涨;供大于求,价格下降。所以价格是由供求关系决定的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:错。供求关系只能影响价格而不能决定价格,商品价格随着供求关系的变化以价值为中心上下波动。


 自由竞争是引起生产集中的唯一因素。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。自由竞争引起生产集中,但却不是引起生产集中的唯一因素。资本主义信用制度和股份公司的发展也是推动生产集中的有力杠杆。


简述国民收入再分配要满足的需要。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:具体说,国民收入再分配要满足以下几方面的需要:(1)满足非物质生产部门发展的需要。这些需要包括满足文化、教育、医疗卫生、国家行政管理和国防安全等部门发展的需要。(2)满足国家加强重点建设和保证国民经济协调发展的需要。国家盐须从全社会发展的需要出发,有计划地将国家集中的收入通过再分配用于满足社会发展备方面的需要。同时,国家对经济进行宏观调控也需要有一定的经济实力。(3)满足国家建立社会保证基金的需要。社会救济、社会福利、优抚安置等方面都需要有巨大的资金投入,这部分资金也必须通过再分配来解决。(4)满足社会后备基金的需要。为了应付各种突发事件和自然灾害等,需要通过国民收入再分配来满足社会在这些方面的需要。


简述发展中国家应如何建立公正合理的国际经济新秩序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)最根本的是要靠自身的经济发展。(2)要充分利用现有国际经济旧秩序中的有用资源。(3)要加强多种形式的区域经济合作。


劳动生产率与单位时间内生产的产品数量成反比,与单位产品中包含的劳动量成正比。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:劳动生产率与单位时间内生产的产品数量成正比,与单位产品中包含的劳动量成反比。


试述经济全球化对发达国家之间的经济关系的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济全球化既加强了发达国家之间的经济联系,又加深了它们之间的经济矛盾。(2)经济全球化条件下发达资本主义国家之间经济联系的加强主要表现在:第一,发达国家之问在生产领域的联系。发达国家之间跨国直接投资的增加使它们之间在生产领域的相互渗透、相互依存不断提高。第二,发达国家之间在贸易领域的联系。商品贸易是发达资本主义国家经济之间在贸易领域相互联系和依赖的基本形式。第三,发达国家之间在金融领域的联系。货币关系国际化是发达资本主义国家相互联系和依赖的重要方式。(3)发达资本主叉国家之间经济矛盾主要表现为贸易、投资和金融三个领域,其中贸易领域的矛盾最为突出。第一,发达资本主义国家为了扩大生存空间,维持和扩大本国垄断资本的在国际市场的份额,必然会在世界市场展开争夺,从而加深了它们在贸易领域的矛盾。第.二,发达资本主义国家的投资方向主要是在发达资本主义国家之间的相互投资,同时时发展中国家的投资也有所增加,它们在投资领域的矛盾也主要表现在这两个方面。第三,发达资本主义国家在国际金融领域的矛盾主要表现在两个方面:一是为巩固和加强各自的货币在国际货币金融事务中的地位而展开争夺;二是围绕各不同货币之间的汇率变动而产生纠纷。


有关实行按劳分配的优点和局限性说法正确的是( )
【 多选题 】:A:它有利于调动劳动者的积极性和创造性     B:它会造成劳动者之间在劳动报酬上的差别     C:它有利于巩固和发展社会主义公有制     D:会形成按劳分配形式上的平等,事实上的不平等。     E:它促进了社会主义生产的发展
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


国家和地区之间由于经济、政治、文化等联系而产生的货币资金的周转和运动是( )
【 单选题 】:A:1969年     B:1944年     C:1947年     D:1946年     
答案:A
解析:请参考选项:A


资本主义再生产的周期包括( )
【 多选题 】:A:繁荣     B:危机     C:复苏     D:高涨     E:萧条
答案:BCDE
解析:资本主义经济危机周期性的爆发,使资本主义再生产进程不时被打断,也呈现出明显的周期性。从上一次危机爆发到下一次危机爆发,构成资本主义再生产的一个周期,它一般包括危机、萧条、复苏、高涨四个阶段。答案为BCDE


社会必要劳动时间由下列哪些条件决定( )
【 多选题 】:A:现有的社会正常的生产条件     B:社会平均的劳动熟练程度     C:社会平均的劳动强度     D:科学技术的发展水平     E:生产过程的经营管理水平
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


四个生产者织一匹相同的布,甲用10小时,乙用9小时,丙用8小时,丁用7小时,而当时大多数生产者用8.5小时。那么,能够得到超额收入的有( )
【 多选题 】:A:甲     B:乙     C:丙     D:丁     E:以上所有生产者
答案:CD
解析:请参考选项:CD


国际分工萌芽于( )
【 单选题 】:A:国际垂直分工     B:国际水平分工     C:技术转移     D:国际直接投资     
答案:A
解析:请参考选项:A


以入股的方式筹集资金的一种资本组织形式,可以容纳多种所有制关系和所有制形式的是( )
【 单选题 】:A:租赁     B:承包     C:股份制     D:股份合作制     
答案:C
解析:请参考选项:C


为什么农业是国民经济的基础?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)农业为人们生存和发展提供最基本的生活资料,只有农业提供充足的农产品,其他各项事业的发展才有基础和条件。(2)农业为其他产业发展提供原材料和劳动力。(3)农业为其他产业发展提供广阔的市场。


下列体现了马克思主义政治经济学与时俱进的理论品质的理论有( )
【 多选题 】:A:毛泽东论述的“十大关系”     B:邓小平提出的社会主义市场经济理论     C:江泽民提出的“三个代表”重要思想     D:胡锦涛提出的科学发展和经济发展方式转变的理论     E:习近平提出的全面深化改革的理论
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


以下物品属于商品的是( )
【 单选题 】:A:腐烂变质的食品     B:阳光     C:木工做的家庭自用的小木凳     D:联想公司生产的电脑     
答案:D
解析:请参考选项:D


资本主义再生产周期中的决定性阶段是( )
【 单选题 】:A:危机阶段     B:萧条阶段     C:复苏阶段     D:高涨阶段     
答案:A
解析:危机阶段是资本主义再生产周期中的决定性阶段,它既是上一个周期的终点,又是下一个周期的起点。答案为A


社会主义经济发展 中,经济结构的优化主要包括( )
【 多选题 】:A:产业结构的优化     B:城乡结构的优化     C:区域经济结构的优化     D:社会结构的优化     E:文化结构的优化
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


影响经济发展的主要因素不包括 ( )
【 单选题 】:A:经济结构的优化和升级     B:推动经济发展的主要动力     C:对外开放的程度     D:劳动者的身体状况     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产资本的构成是指( )