登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           《招标投标法》规定,招标人具有( )的能力和条件,可以自行办理招标事宜。

多选题

A:编制招标公告

B:编制标底

C:编制招标文件

D:组织评标

E:组织招标的场所

解  析 正确答案:CD

      解析: 《招标投标法》规定,招标人具有编制招标文件和组织评标能力的,可以自行办理招标事宜。任何单位和个人不得强制其委托招标代理机构办理招标事宜.

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
公司的住所是( )
【 单选题 】:A:公司总部所在地     B:公司的主营业务所在地     C:公司的主要资产所在地     D:公司的主要办事机构所在地     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为公司的住所。依据我国《公司法》第10条的规定,公司以其主要办事机构所在地为住所。


在我国,对国务院各部门所作的具体行政行为提起诉讼的第一审行政案件,应当由( )
【 单选题 】:A:基层人民法院管辖     B:中级人民法院管辖     C:高级人民法院管辖     D:最高人民法院管辖     
答案:B
解析:本题考查的知识点是级别管辖。《行政诉讼法》第14条规定,对国务院各部门或者省、自治区、直辖市人民政府所作的具体行政行为,第一审程序由中级人民法院管辖。


“应付股利”账户期初余额50万元,本期借方发生额10万元,本期贷方发生额2O万元,则该账户的期末余额应为( )
【 单选题 】:A:借方余额40万元     B:贷方余额40万元     C:贷方余额60万元     D:借方余额60万元     
答案:C
解析:50-10+20=60


调整在土地的管理、保护、开发、利用过程中所发生的经济关系的法律规范的总称指的是( )
【 单选题 】:A:物权法     B:土地复垦规定     C:土地管理法     D:水土保持法     
答案:C
解析:请参考选项:C


权责发生制又称为( )
【 单选题 】:A:应收应付制     B:实收实付制     C:现金制     D:结算制     
答案:A
解析:权责发生制的核心是按交易或事项是否影响各个会计期间的经营成果和受益情况,确定其归属期。由于权责发生制确定本期收入和费用是以应收应付作为标准,所以又称为应计制或应收应付制。由于收付实现制确定本期收入和费用是以现金收付为准,所以又称为现金制或实收实付制。


普通合伙企业的新人伙人对入伙以前合伙企业的债务( )
【 单选题 】:A:不承担责任     B:承担有限责任     C:承担按份责任     D:承担无限连带责任     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为新合伙人对入伙以前合伙企业债务的承担。根据我国《合伙企业法》第44条的规定,入伙的新合伙人与原合伙人享有同等权利,承担同等责任。入伙协议另有约定的,从其约定。新合伙人对入伙前合伙企业的债务承担无限连带责任。


简述设置会计科目的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)必须结合会计对象的特点;(2)必须符合经济管理的要求;(3)要将统一性和灵活性结合起来;(4)会计科目的名称要简单明确、字义相符、通俗易懂;(5)要保持相对稳定性。


解释:行政处罚
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指特定的行政机关,对于有违反行政管理秩序行为的公民、法人或者其他组织,依法给予处罚的行政执法行为。


简述我国行政处罚制度的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法定原则。(2)公正、公开原则。(3)处罚与教育相结合原则。(4)保障当事人权利原则。(5)监督制约原则。


甲、乙两公司之间签订了一房屋租赁合同.在合同履行期问.两公司合并,原合同的债权、债务都归合并后的公司承受。此种合同权利义务关系终止的方式属于( )
【 单选题 】:A:提存     B:免除     C:抵销     D:混同     
答案:D
解析:请参考选项:D


反映企业财务状况和经营成果的书面文件称为( )
【 单选题 】:A:原始凭证     B:记账凭证     C:财务报告     D:会计账簿     
答案:C
解析:反映企业财务状况和经营成果的书面文件称为财务报告


解释:过于自信的过失
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指行为人已经预见到自己的行动可能会发生危害社会的结果,但轻信能够避免,却又未能避免,以致发生这种结果。


某高校甲、国有企业乙、集体企业丙签订合同决定共同投资设立一家生产型的科技发展有限公司。其中,甲以高科技成果出资,作价15万元,乙以厂房出资,作价20万元·丙以现金12万元出资,后丙因为资金紧张实际出资10万元。问题:(1)以非货币形式出资,应办理什么手续?(2)丙承诺出资12万元,实际出资10万元,应承担什么责任?(3)设立有限责任公司应向什么部门办理登记手续?应提交哪些文件或资料?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以非货币形式向公司出资,应办理以下手续:①评估作价,核实资产。②办理非货币出资的财产权的转移手续。③验资。(2)丙不足额缴纳所认缴的出资股份,除应当向公司足额缴纳外,还应向甲和乙承担违约责任。(3)《公司登记管理条例》第4条第1款规定,工商行政管理机关是公司登记机关。因此设立有限责任公司应向工商行政管理机关申请设立登记,并按照《公司法》第29条的规定,提交以下文件和材料:公司登记申请书、会司章程等文件。


某行政机关对公民某甲作出罚款3000元的裁决,某甲不服,向E一级行政机关申请复议,复议机关将罚款3000元改为罚款1000元。某甲仍不服,向人民法院起诉。这一行政诉讼的被告应为( )
【 单选题 】:A:作出原裁决的机关     B:复议机关     C:作出原裁决的机关和复议机关     D:作出原裁决的机关或者复议机关     
答案:B
解析:本题考查的知识点是行政诉讼被告的确定。《行政诉讼法》第25条规定,经过行政复议的案件,复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。


根据劳动法的规定,下列属于劳动法调整对象的是( )
【 单选题 】:A:国家公务员     B:乡镇企业职工     C:家庭保姆     D:现役军人     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照现在形成某项会计要素可能付出的成本计价指的是( )
【 单选题 】:A:现值     B:重置成本     C:可变现净值     D:历史成本     
答案:B
解析:重置成本是指按照现在形成某项会计要素可能付出的成本计价,采用重置成本计量属性,对于历史上已经形成的资产,按照现在购买相同或者相似资产所需支付的现金或者现金等价物的金额计量。对于历史已经形成的负债,按照现在偿付该项债务所需支付的现金或者现金等价物的金额计量。


下列合同属于实践合同的是( )
【 单选题 】:A:买卖合同     B:承揽合同     C:租赁合同     D:财产保管合同     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中进行专利申请时无需实质审查的是( )
【 单选题 】:A:培育植物新品种的方法     B:粉末状产品     C:新药     D:产品的新图案     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述附条件合同和附期限合同的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所附期限与所附条件的区别在于:期限是肯定要到来的,而条件是否发生是不确定的。如甲与乙约定:“甲父死亡,甲将房子租给乙。”该约定属于附延缓期限的约定,因为甲父是肯定要死亡的,甲父死亡属于肯定要到来的事实。如甲与乙约定:“甲父本次生病死亡,甲将房子租给己。”该约定属于附延缓条件的约定,因为甲父本次生病是否死亡是不确定的事实。


为反映企业收入的取得、费用的发生和利润的形成,需设置的是( )
【 单选题 】:A:资产类账户     B:负债类账户     C:损益类账户     D:成本类账户     
答案:C
解析:为反映企业收入的取得、费用的发生和利润的形成,需设置损益类账户。


现金和银行存款日记账的保管期限为  (  )
【 单选题 】:A:1年     B:10年     C:25年     D:15年     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为企业会计档案保管期限。企业日记账保管期限为15年,其中,现金和银行存款日记账的保管期限为25年。


固定资产盘亏净损失,经批准后一般应计入( )
【 单选题 】:A:管理费用     B:投资损失     C:营业外支出     D:其他业务成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


传统国际法认为,国际法的唯一主体是( )
【 单选题 】:A:国家     B:国际组织     C:正在争取独立的民族     D:自然人     
答案:A
解析:本题考查的知识点是国际法的主体。传统国际法认为,国家是国际法的唯一主体。在当今国际社会,具有国际法主体资格的有:国家、政府间的国际组织、正在争取独立的民族。但其中,国家是基本的主体。


简述我国消费者权益保护法所规定的经营者的义务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)依法定或约定提供商品或服务的义务。(2)接受消费者监督的义务。(3)安全保障义务。(4)提供真实信息的义务。(5)标明真实名称和标记的义务。(6)出具购货凭证或服务单据的义务。(7)保证商品或服务质量符合要求的义务。(8)履行三包责任的义务。(9)公平交易的义务。(10)尊重消费者人格权的义务。评分参考:回答上述内容中的5项即给满分5分,每项1分。


在我国,侵权的民事责任( )
【 单选题 】:A:均适用过错责任原则     B:均适用无过错责任原则     C:不区别过错责任原则和无过错责任原则     D:一般适用过错责任原则,但是根据法律的规定,也有适用无过错责任原则的     
答案:D
解析:本题考查的知识点是侵权的归责原则。在我国,侵权的民事责任一般适用过错责任原则,但我国法律规定,关于产品责任、危险作业责任等,也允许适用无过错责任。当事人对于损害发生都没有过错的,可以根据实际情况,由当事人分担民事责任。


账户和会计科目的主要区别是( )
【 单选题 】:A:核算方法不同     B:核算内容不同     C:分类方法不同     D:账户有结构,会计科目没有结构     
答案:D
解析:账户有结构,会计科目没有


我国《反不正当竞争法》的规定,合法的抽奖式有奖销售最高奖的金额不超过( )
【 单选题 】:A:3000元     B:500O元     C:8000元     D:10000元     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为有奖销售的金额限制。根据我国《反不正当竞争法》第13条规定,抽奖式的有奖销售,最高奖的金额不得超过5000元。


劳动合同终止的情形有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:劳动合同终止的主要情形有:(1)劳动合同期满的;(2)劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的;(3)劳动者死亡,或者被人民法院宣告死亡或者宣告失踪的;(4)用人单位被依法宣告破产的;(5)用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散的。


根据《我国行政诉讼法》的规定,我国公民、法人或者其他组织,对下列事项提起诉讼,人民法院应当受理的有( )
【 多选题 】:A:认为行政机关没有依法发给抚恤金     B:认为行政机关对行政机关工作人员的奖惩决定不合法     C:认为行政机关的行政处罚决定不合法     D:认为行政机关发布的具有普遍约束力的命令不合法     E:认为符合法定条件申请行政机关颁发许可证但是行政机关拒绝颁发
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


如何编制会计分录?其编制的步骤有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会计分录的编制步骤如下:(1)分析经济业务涉及哪些账户并确定账户的性质及结构,如资产类账户应借方记录增加,贷方记录减少,负债类账户应贷方记录增加,借方记录减少。(2)分析经济业务影响会计要素的变化是增加还是减少。(3)将账户的性质和结构与发生的经济业务对应起来,确定应记录的账户方向,即经济业务发生后,确定应记录在相应账户的借方还是贷方。(4)确定金额。借贷记账法下会计分录的格式为:借方的账户写在上面偏左,贷方的账户写在下面偏右,左右错开一个字。


商业秘密的特征不包括( )
【 单选题 】:A:秘密性     B:经济实用性     C:保密性     D:安全性     
答案:D
解析:请参考选项:D


专利申请日以前在国内外为公众所知的技术是( )
【 单选题 】:A:新技术     B:现有技术     C:非专利技术     D:发现     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业一般采用作为会计记账基础( )
【 单选题 】:A:权责发生制     B:收付实现制     C:配比原则     D:实质重于形式原则     
答案:A
解析:采用权责发生制可以正确地反映本期收入和费用,正确计算本期损益。因此,企业一般采用权责发生制作为会计记账基础。


2014年5月10日,甲从商场买回一台A牌洗衣机(属“三包”商品),在5月15日使用时,发现洗衣机突然不转,遂到商场要求退货,商场售货员乙声称,商场明文规定凡是在本商场购买的任何家用电器如有问题只能维修不能退换。但修理三次后,洗衣机仍不能正常使用,为此,甲多次找到商场有关部门投诉,但无结果。双方因此发生争执。请回答:消费者甲该如何处理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据《消费者权益保护法》的规定,消费者甲和经营者商场发生消费者权益争议,可以通过与经营者协商和解、请求消费者协会调解、向有关行政部门申诉、提请仲裁和向人民法院提起诉讼等连径进行解决。消费者甲在购买、使用商品时,其合法权益受到损害的,可以向销售商场要求赔偿;消费者甲因商品缺陷造成人身、财产损害的,可以向销售者要求赔偿,也可以向生产者要求赔偿。


下列会计核算的基本前提中,明确会计确认、计量、记录与报告空间范围的是( )
【 单选题 】:A:货币计量     B:会计分期     C:会计主体     D:持续经营     
答案:C
解析:请参考选项:C


华宇公司2014年6月份发生下列销售业务: (1)预收大恒公司购买甲产品的货款26000元,存入银行。 (2)向兴发公司销售乙产品50件,每件售价l200元,代垫运费2000元。产品已发出,但款项尚未收到。 (3)发出甲产品20件给东泰公司,每件售价920元,已收到东泰公司签发的6个月的商业承兑汇票一张。 (4)向大恒公司发出甲产品35件,每件售价920元,除冲销原预收货款外,所差款项已收到大恒公司开来的转账支票。 (5)收到兴发公司开出的转账支票支付前欠货款。 (6)用银行存款支付产品销售费用3500元。 (7)按照规定计算出本月应由销售产品负担的城市维护建设税1800元。 (8)期末,结转本月已销售产品的生产成本。本月已销售产品的生产成本:甲产品55件,单位生产成本620元;乙产品50件,单位生产成本900元。 要求:根据上述经济业务编制会计分录(列出明细账)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:银行存款  26000  贷:预收账款——大恒公司  26000(2)借:应收账款——兴发公司  62000  贷:主营业务收入  60000  银行存款  2000(3)借:应收集据——东泰公司  18400  货:主营业务收入  18400(4)借:预收账款——大恒公司   26000  银行存款  6200  贷:主营业务收入   32200(5)借:银行存款    62000  贷:应收账款——兴发公司   62000(6)借:销售费用  3500  贷;银行存款   3500(7)借:营业税金及附加   1800   贷:应交税费——应交城市雏护建设税  1800(8)借:主营业务成本   79100  贷:库存商品——甲产品  34100       ——乙产品   45000


消费者有权获得质量保障、价格合理、计量正确的交易条件,这属于消费者的( )
【 单选题 】:A:保障安全权     B:公平交易权     C:自主选择权     D:知悉真情权     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列原始凭证中,属于外来原始凭证的是
【 单选题 】:A:入库单     B:提货单     C:领料单     D:购货发票     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为原始凭证的分类。选项A、B、C均属于自制原始凭证。


我国自然资源法的基本原则有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)重要自然资源公有原则;(2)综合利用和多目标开发的原则;(3)统一规划和因地因时制宜的原则;(4)经济效益、生态效益和社会效益相统一的原则;(5)开源与节流相结合的原则。


利润可以理解为企业( )的增加额
【 单选题 】:A:资产     B:负债     C:收入     D:所有者权益     
答案:D
解析:利润是指企业在一定会计期间内的经营成果,全部收入减去全部费用的结果为利润(如果是负数,则为亏损)。利润可以理解为企业所有者权益的增加额。


借用合同是( )
【 单选题 】:A:有偿合同     B:单务合同     C:双务合同     D:要式合同     
答案:B
解析:请参考选项:B


劳动者张某与甲公司签订2年期限的劳动合同,根据我国劳动合同法的规定,张某的试用期不得超过( )
【 单选题 】:A:1个月     B:2个月     C:3个月     D:4个月     
答案:B
解析:请参考选项:B


解释:按份共有
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指多数人各按其应有的份额或比例,对同一项财产拥有所有权的情况。


劳动者违反竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付( )
【 单选题 】:A:押金     B:违约金     C:罚金     D:补偿金     
答案:B
解析:请参考选项:B


解释:行政诉讼合法性审查原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指人民法院审理行政案件,只对具体行政行为的合法性进行审查。


侵权行为损害赔偿责任的确定,一般应具备的要件有( )
【 多选题 】:A:行为的违法性     B:当事人之间原无合同关系存在     C:有损害事实的发生     D:不论行为人有无过错,均承担责任     E:行为与损害之间有因果关系
答案:ACE
解析:本题考查的知识点是侵权行为的民事责任的构成要件。侵权行为的民事责任的构成要件一般包括:行为的违法性、有损害事实存在、侵权行为与损害事实之间存在因果关系、行为人有过错。


刑事诉讼中简易程序适用的范围有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:2012年新修订的《刑事诉讼法》第208条的规定:基层人民法院管辖的案件,符合下列条件的,可以适用简易程序审判:(1)案件事实清楚、证据充分的。(2)被告人承认自己所犯罪行,对指控的犯罪事实没有异议的。(3)被告人对适用简易程序没有异议的。


简述“固定资产”账户的结构。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“固定资产”账户属于资产类账户,其借方登记增加固定资产的原价,贷方登记减少固定资产的原价,期末余额反映企业固定资产的原价。


某甲(男)与某乙(女)原系夫妻关系,因感情破裂而离婚,并对财产进行了划分。离婚之后,甲、乙二人的心情都很苦闷,与甲、乙二人都有来往的某丙夫妇劝说甲、乙复婚,甲、己二人都答应可以考虑,但是并未办理复婚登记,也未同居。正在此时,某甲突因车祸而死。他生前无子女,其父母与祖父母、外祖父母均已早亡,仅有一同父异母的兄弟某丁。某丁正在清理某甲的遗产时,某乙赶来,以某甲的妻子的身份要求继承某甲的遗产。某丁不同意,因而引起纠纷,诉至人民法院。 问:此案应如何处理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在本案中,被继承人某甲生前无子女,其父母、祖父母与外祖父母均已早亡。某乙虽曾为其配偶,但是二人已经依法办理了离婚手续,解除了夫妻关系,又不曾复婚,因而法律不承认某乙是某甲的配偶,她无权继承某甲的财产。某丁是被继承人某甲同父异母的兄弟,属于第二顺序继承人。由于没有第一顺序继承人,作为第二顺序继承人的某丁应继承被继承人某甲的全部遗产。


简述资产负债表的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:利用资产负债表的资料,可以了解企业拥有或控制的资产总额及其构成情况、企业负债和所有者权益状况;评价企业的偿债能力和筹资能力;考察企业资本的保值和增值情况;分析企业财务结构的优劣和负债经营的合理程度;预测企业未来的财务状况和财务安全程度等。


2006年lO月15日,甲、乙、丙、丁、戊五人出资设立了以农业生态旅游为主业的有限责任公司,注册资本为500万元。公司成立后一直生意兴隆,为扩大生产规模.出资l00万元的大股东甲提议召开临时股东会讨论袁决增资事宜,提出的增资方案是:公司拟增资100万元;原有股东按原持股比例增资。2007年8月3日该公司董事会向全体股东发出通知,定于2007年8月20日召开临时股东会讨论增资事宜。临时股东会会议如期召开,表决的结果是甲、乙、丙赞同增资,丁、戊反对增资,其中赞成增资的甲、乙、丙拥有的表决权合计占表决权总数的60%;反对增资的丁,戊拥有的表决权合计占表决权总数的40%。会后,丁、戊拒绝履行增资决议,并向人民法院提起诉讼。根据上述案情,回答下列问题,并说明理由。(1)甲是否有权提议召开临时股东会?(2)本案中召开股东会的通知时间是否符合公司法规定?(3)本案中增资决议是否合法通过?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)甲有权提议。因为:依照《公司法》第39条的规定,有权提议召开临时股东会议的人是:代表1/1O以上表决权的股东;1/3以上的董事;监事会或者不设监事会的公司的监事。本案中,甲的出资额占公司注册资奉总额的20%,所以,他有权提议召开临时股东会议。(2)该公司召开股东会的通知时间符合公司法规定。《公司法》第41条规定,召开股东会会议,除章程另有规定或全体股东另有约定外,应当于会议召开前15日通知全体股东。本案中,董事会提前17天发出通知,符合公司法的规定。(3)没有合法通过。因为:依照《公司法》第43条的规定,股东会会议作出修改公司章程、增加或者减少会司注册资本的决议,以及公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议,必须经代表2/3以上表决权的股东通过。本案中,股东套对增资作出决议的赞同票只达到表决权的60%,没有迭到2/3以上,增资决议没有合法通过。


简述内部控制的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:内部控制的内容包括:(1)会计人员的职业道德。(2)合理的分工。(3)职责分离。(4)凭证和账簿设置相关的控制栏目。


法律区别于其他社会规范的重要特征有( )
【 多选题 】:A:法律具有规范性     B:法律由国家制定或认可     C:法律由国家强制力保证实施     D:法律对社会具有普遍约束力     E:法律具有阶级性
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


我国《产品质量法》调整的产品主要限于( )
【 单选题 】:A:经过加工、制作用于销售的产品     B:经过加工、制作的所有产品     C:经过加工、制作用于销售的产品,包括建设工程     D:经过加工、制作的产品及天然产品     
答案:A
解析:请参考选项:A


依我国合同法的规定,在下列哪些情形下合同终止( )
【 多选题 】:A:债务已按约定履行     B:合同已解除     C:债权债务已归于一人     D:合同囡发生不可抗力履行受阻     E:债权人免除了债务人的债务
答案:ABCE
解析:本题考查的知识点是合同终止的情形。有下列情况之一的,合同权利义务即行终止:(1)债务已按约定履行;(2)合同已解除;(3)债务相互抵销;(4)债务人依法将标的物提存;(5)债权人免除债务;(6)债权债务归于一人;(7)法律规定或当事人约定终止的其他情形。


按用途和结构分类,下列属于债务结算账户的是( )
【 单选题 】:A:“短期借款”     B:“应收账款”     C:“应收股利”     D:“所得税费用”     
答案:A
解析:“短期借款”属于债务结算账户


我国《会计法》规定大中型国有企业必须设置的行政职位是( )
【 单选题 】:A:会计师     B:总会计师     C:财务总监     D:高级会计师     
答案:B
解析:我国《会计法》规定大中型国有企业必须设置的行政职位是总会计师


简述授予外观设计专利权的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据《专利法》第23条的规定,授予专利权的外观设计,应当不属于现有设计;也没有任何单位或者个人就同样的外观设计在申请日以前向国务院专利行政部门提出过申请,并记载在申请日以前公告的专利文件中。(2)授予专利权的外观设计与现有设计或者现有设计特征的组合相比,应当具有明显区别。(3)授予专利权的外观设计不得与他人在申请日以前已经取得的夸法权利相冲突。他人已经在先取得的合法权利包括已经取得的商标权、企业名称权等。


采用科目汇总表核算组织程序,总分类账的登记依据是( )
【 单选题 】:A:收款凭证     B:付款凭证     C:科目汇总表     D:汇总转账凭证     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各项巾属于国际消费者联盟提出的消费者权利的有( )
【 多选题 】:A:安全保障权     B:获得足够资料的权利     C:寻求咨询的权利     D:获得公平赔偿的权利     E:享受健康环境的权利
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


夫妻一方在外流动打工,一方留守的“半流动”家庭以及夫妻双方都在外流动打工的“双流动”家庭被称为( )
【 单选题 】:A:丁克家庭     B:留守家庭     C:断代家庭     D:残缺家庭     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据劳动合同法的规定,下列不属于劳动合同必备条款的是( )
【 单选题 】:A:劳动报酬     B:劳动期限     C:工作时间     D:试用期     
答案:D
解析:请参考选项:D


破产财产在进行分配之前,应当扣除破产费用。依据我国《企业破产法》的规定,破产费用包括( )
【 多选题 】:A:破产财产的管理、变价和分配债务人财产的费用     B:破产案件的诉讼费用     C:债权人中报债权所花费的差旅费用     D:管理人执行职务的费用、报酬     E:破产企业所欠职II资和劳动保险费用
答案:ABD
解析:本题考查的知识点是破产费用的范围。《企业破产法》第41条规定的破产费用包括:(1)破产案件的诉讼费用;(2)管理、变价和分配债务人财产的费用;(3)管理人执行职务的费用、报酬和聘用工作人员的费用。


如何理解产品责任的责任主体?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品责任的主体主要包括生产者、销售者和连带责任人。(1)因产品存在缺陷造成人身、缺陷产品以外的其他财产损害的,生产者应当承担赔偿责任。(2)由于销售者的过错使产品存在缺陷,造成人身、他人财产损害的,销售者应当承担赔偿责任。销售者不能指明缺陷产品的生产者,也不能指明缺陷产品的供货者的,销售者应当承担赔偿责任。固产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。属于产品的生产者的责任,产品的销售者赔偿的,产品的销售者有权向产品的生产者追偿。属于产品的销售者的责任,产品的生产者赔偿的,产品的生产者有权向产品的销售者追偿。(3)产品质量认证机构违反产品质量法的规定,对不符合认证标准而使用认证标志的产品,未依法要求其改正或者取消其使用认证标志资格的,对因产品不符合认证标准给消费者造成的损失,与产品的生产者、销售者承担连带责任。


会计科目的分类标准同样适用于账户的分类( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:由于账户是根据会计科目开设的,因此会计科目的分类标准同样适用于账户的分类。


解释:代理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指代理人在代理权限的范围内,以被代理人的名义对第三人为意思表示或接受意思表示,使法律行为的后果(包括民事责任)直接由被代理人承受的一种制度。


个人独资企业整体转让,涉及债权债务的概括转移,应当  (  )
【 单选题 】:A:通知债权人并经其同意     B:通知债权人,无须经其同意     C:通知债权人和债务人并经其同意     D:通知债务人并经其同意     
答案:A
解析:请参考选项:A


当事人不服地方人民法院第一审判决的,可以在判决书送达之日起的几天内提起上诉( )
【 单选题 】:A:15日     B:20日     C:25日     D:30日     
答案:A
解析:本题考查的知识点是上诉期间。2012年新修订的《民事诉讼法》第164条规定,当事人不服地方人民法院第一审判决的,有权在判决书送迭之日起15日内向上一级人民法院提起上诉。


简述行政许可法的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)合法与合理原则(行政许可的设定和实施,应当依照法定的权限、范围、条件、程序;应当公开、公平、公正)。(2)效能与便民原则。(3)监督与责任原则。


依我国民法通则的规定,利害关系人向法院申请宣告公民失踪的条件是,公民下落不明满( )
【 单选题 】:A:1年     B:2年     C:3年     D:4年     
答案:B
解析:请参考选项:B


在特殊的普通合伙企业中,一个合伙人或多个合伙人在执行业务活动中因故意或重大过失造成合伙企业债务的,应当承担( )
【 单选题 】:A:无限责任     B:无限连带责任     C:有限责任     D:无限责任或无限连带责任     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下不属于效力未定合同的是( )
【 单选题 】:A:无权代理人以他人名义订立的合同     B:限制民事行为能力人依法能够独立订立的合同     C:无处分权人处分他人财产订立的合同     D:限制民事行为能力人依法不能够独立订立的合同     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中,哪些属于税法最基本的构成要素( )
【 多选题 】:A:纳税人     B:征税对象     C:税率     D:纳税期限     E:减税免
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是税法的构成要素。税法的构成要素主要有:纳税主体(又称纳税人或纳税义务人)、征税对象(又称征税客体或计税依据)、税率(即纳税额与征税对象之间的比率)、税种税目、纳税环节、减税免税、纳税期限、违章处理等。其中纳税人、征税对象和税率是三个最基本的构成要素。


解释:代位继承
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指在法定继承中,被继承人的子女先于被继承人死亡,被继承人子女的晚辈直系血亲,有权继承其父母应继承的财产份额的一种制度。


专利法上的发明人应具备哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发明人必须是直接参加发明创造活动的人。(2)发明人必须是对发明创造的实质性特点有创造性贡献的人。(3)发明人必须是自然人,单位不能成为发明人。


根据消费者权益保护法的规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者要求增加赔偿损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的( )
【 单选题 】:A:一倍     B:两倍     C:三倍     D:四倍     
答案:C
解析:请参考选项:C


当债务人怠于行使其到期债权,对债权人造成损害的,债权人可以( )
【 单选题 】:A:自己直接行使     B:向人民法院请求以自己的名义代位行使     C:向人民法院请求以债务人的名义行使     D:只能向债务人追偿     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中属于合伙企业的合伙人当然退伙的有  (  )
【 多选题 】:A:个人丧失偿债能力     B:作为合伙人的自然人死亡     C:作为合伙人的法人被宣告破产     D:合伙人因故意或重大过失给合伙企业造成损失     E:舍伙人在合伙企业中的全部财产份额被人民法院强制执行
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点为合伙企业的合伙人当然退伙的情形。根据我国《合伙企业法》的规定,合伙人有下列情形之一的,当然退伙:(1)作为合伙人的自然人死亡或者被依法宣告死亡;(2)个人丧失偿债能力;(3)作为合伙人的法人或者其他组织依法被吊销营业执照、责令关闭、撤销,或者被宣告破产;(4)法律规定或者合伙协议约定合伙人必须具有相关资格而丧失该资格;(5)合伙人在合伙企业中的全部财产份额被人民法院强制执行。


股份有限公司的监事会由股东代表和适当比例的职工代表组成,其巾职工代表不得少于( )
【 单选题 】:A:1/3     B:2/3     C:1/2     D:3/4     
答案:A
解析:请参考选项:A


临时推销员某甲,为某服装公司到某镇推销衬衫。适逢该镇土产商店削价出售核桃,某甲便以他所认识的某副食品店的名义向此土产商购买核桃2000公斤,先付一部分货款,剩余部分,土产商店同意某甲回副食品商店后一次汇出。某甲把这批核桃运回副食品商店后,副食品商店经理表示:“本店不需要这批核桃,谁买的由谁负责处理。”某甲只好另行设法销售这批核桃。出售核桃的土产商店派人到此副食品商店催收货款时,副食品商店经理以没有委托某甲购买核桃为由,拒绝付款。因而发生纠纷,诉至人民法院。 问:此案应如何处理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《民法通则》第66条规定,没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为,只有经过被代理人的追认,被代理人才承担民事责任。未经追认的行为,由行为人承担民事责任。某甲购买核桃的行为,事先未受副食品商店委托,事后未经副食品商店追认,属于无效代理的行为,副食品商店对之不应承担任何民事责任。该行为的一切后果,均应由某甲承担。


在下列各项中,不属于行政处罚的是( )
【 单选题 】:A:警告     B:罚款     C:撤职     D:行政拘留     
答案:C
解析:本题考查的知识点是行政处罚的种类。行政处罚包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、行政拘留,法律、行政法规规定的其他行政处罚。撤职属于行政处分。


下列各项中,不属于资产负债表存货项目内容的是( )
【 单选题 】:A:在产品     B:原材料     C:产成品     D:自用设备     
答案:D
解析:自用设备不属于资产负债表存货项目内容


按照交易或事项的经济特征所作的基本分类是( )
【 单选题 】:A:会计要素     B:会计科目     C:会计对象     D:会计分录     
答案:A
解析:会计要素是按照交易或事项的经济特征所作的基本分类,是会计核算和监督的具体对象和内容。


下列会计科目中,按照会计要素分属于负债类的是( )
【 单选题 】:A:“预收账款”     B:“盈余公积”     C:“预付账款”     D:“在途物资”     
答案:A
解析:请参考选项:A


人们为了某种目的,在非对抗的条件下,通过语言、表情、肢体语言以及某些符号,用含蓄的、间接的方式对他人的心理与行为进行影响,这种社会互动的基本形式是( )
【 单选题 】:A:暗示     B:交换     C:模仿     D:调适     
答案:A
解析:请参考选项:A


甲到乙家串门,见乙不在,动手欲强奸乙妻,乙妻极力抗拒。乙之弟在屋外闻声赶进屋内,拿起一把扁担把甲打倒在地。甲跪地求饶。此时乙回到家中,见状大怒,抓起一把砍刀向甲连砍数刀,甲当即毙命。乙的行为属于( )
【 单选题 】:A:正当防卫     B:防卫过当     C:故意杀人     D:过失致人死亡     
答案:C
解析:本题考查的知识点是故意杀人和正当防卫的区别。本题中甲的不法侵害已被制止,不法侵害已经结束,而乙由于愤怒将甲杀害,符合故意杀人罪的犯罪构成。


( )账户是归集生产经营过程中某个会计期间的收入和费用的账户。
【 单选题 】:A:债权债务结算账户     B:资本账户     C:期间账户     D:盘存账户     
答案:C
解析:请参考选项:C


法律的溯及力问题属于( )
【 单选题 】:A:法律的空间效力问题     B:法律的时间效力问题     C:法律的对人效力问题     D:法律的域外效力问题     
答案:B
解析:本题考查的知识点是法律的时间效力。法律的时间效力,是指法律何时开始生效、何时终止生效以及是否具有潮及力。由此可知,法律的溯及力属于法律的时间效力问题。


根据水法的规定,下列水资源属于集体所有的是( )
【 单选题 】:A:江河中的水     B:湖泊中的水     C:某村水塘中的水     D:地下水     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据《土地管理法》的规定,非农业建设经批准占用耕地的,应遵循的原则是( )
【 单选题 】:A:占多少,垦多少     B:谁占用,谁开垦     C:谁开垦,谁受益     D:谁受益,谁付费     
答案:A
解析:请参考选项:A


将会计凭证分为原始凭证与记账凭证的依据是( )
【 单选题 】:A:凭证的来源     B:凭证的填制方式     C:凭证的填制时间     D:凭证的填制程序与用途     
答案:D
解析:将会计凭证分为原始凭证与记账凭证的依据是凭证的填制程序与用途


甲公司被法院判决赔偿乙公司300万元人民币,其在判决书规定的履行期间内没有履行,现乙公司欲申请执行,其期限是( )
【 单选题 】:A:1年     B:2年     C:6个月     D:3个月     
答案:B
解析:本题考查的知识点是申请执行的期间。2012年新修订的《民事诉讼法》第239条规定,申请执行的期间为2年。


下列选项中属于我国产品质量监督管理制度的有( )
【 多选题 】:A:产品质量检验制度     B:产品生产许可证制度     C:产品质量认证制度     D:产品质量抽查制度     E:产品质量的标准化监督制度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某首饰店故意将人造钻石标明为灭然钻石出售.甲信以为真,并购买一枚。该买卖合同属于( )
【 单选题 】:A:无效合同     B:未生效合同     C:可撤销合同     D:效力待定合同     
答案:C
解析:请参考选项:C


宏伟公司2014年9月份对材料和固定资产进行了清查,清查结果如下: (1)盘亏钻床一台,其原价为6000元,已提折旧4000元,经批准,其净值作为营业外支出。 (2)甲种材料盘亏100公斤,价值300元,经查系定额内的损耗,经批准列作管理费用。 (3)乙种材料毁损2000公斤,价值4000元;残料估价100元,已验收人库,经查乙种材料的毁损系暴风雨袭击仓库所致,经批准,其损失作为营业外支出。 (4)丙种材料盘盈200公斤,价值l000元,经查系收发过程中计量误差所致,经批准冲减管理费用。 (5)本次财产清查中,查明应收某单位的贷款1000元,因其单位撤销,确实无法收回,经批准冲销提取的坏账准备。 (6)盘亏现金348元,其中应由出纳赔偿300元,其余转为管埋费用。 要求:根据以上资料,编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:待处理财产损溢——待处理固定资产损溢  2000  累计折旧  4000  贷:固定资产 6000借:营业外支出  2000 贷:待处理财产损溢——待处理固定资产损溢  2000(2)借:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢  300  贷:原材料——甲材料    300借:管理费用   300 贷:待处理财产损溢一一待处理流动资产损溢 300(3)借:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢  4000  贷:原材料——乙材料   4000借:原材料  100 营业外支出   3900 贷:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢   4000(4)借:原材料——丙材料   1000  贷:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢  1000借:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢   1000 贷:管理费用   1000(5)借:坏账准备   1000  贷:应收账款   1000(6)借:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢   348  贷:库存现金     348借:其他应收款——出纳人员  300 管理费用   48 贷:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢  348


我国《合同法》不适用于( )
【 单选题 】:A:赠与合同     B:劳动合同     C:承揽合同     D:保管合同     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述《消费者权益保护法》的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)依法交易原则。经营者应当依法提供商品或服务的原则;经营者与消费者进行交易应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则。(2)国家对处于弱势地位的消费者给予特别保护的原则。消费者作为交易的弱势群体,国家要给予特殊保护。(3)全社会保护原则。时消费者权益的保护,在国家保护的基础上扩大到全社会范围,用社会的力量去预防、控制、规范和监督经营者及其他可能或实际侵害消费者的行为。


简述我国《商标法》中规定的商标许可的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)独占许可权。(2)排他使用许可。(3)普通使用许可。


下列经济业务发生时,应编制转账凭证的是( )
【 单选题 】:A:预付保险费     B:提取盈余公积     C:支付借款利息     D:从银行提取现金     
答案:B
解析:提取盈余公积时,应编制转账凭证


简述无效合同的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以欺诈、胁迫手段订立的损害国家利益的合同。(2)恶意串通,损害国家、集体或第三人利益的合同。(3)以合法形式掩盖非法目的的合同。(4)损害社会公共利益的合同。(5)违反法律、行政法规的禁止性或强制性规定的合同。


消费者因经营者利用虚假广告提供商品或者服务,其合法权益受到损害的,可能承担赔偿责任的是( )
【 单选题 】:A:广告经营者或消费者协会     B:经营者或广告经营者     C:广告设计者或经营者     D:服务人员或生产者     
答案:B
解析:请参考选项:B


宪法规定,我国的基本经济制度是( )
【 单选题 】:A:生产资料的社会主义公有制     B:公有制经济与非公有制经济长期并存     C:公有制为主体、多种所有制经济共同发展     D:全民所有制为主体、多种所有制经济共同发展     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据我国法律的规定,在刑事案件的审判中( )
【 单选题 】:A:一律不得实行调解     B:除一部分自诉案件外,不得实行调解     C:除一部分自诉案件和少数公诉案件外,不得实行调解     D:公诉案件可以实行调解,自诉案件不可以实行调解     
答案:B
解析:本题考查的知识点是刑事案件的调解。2012年新修订的《刑事诉讼法》第204、206条规定,人民法院对自诉案件,可以进行调解。但是自诉案件中的被害人有证据证明被告人侵犯自己人身、财产权利的行为应当依法追究刑事责任,而公安机关或人民检察院不予追究被告人刑事责任的案件不适用调解。


某有限合伙企业在经营期间吸收甲为有限合伙人。关于甲人伙前有限合伙企业的债务,下列表述中,符合《合伙企业法》规定的是( )
【 单选题 】:A:甲不承担责任     B:甲承担无限连带责任     C:甲以其认缴的出资额为限承担责任     D:甲以其实缴的出资额为限承担责任     
答案:C
解析:请参考选项:C


依据我国《公司法》的规定,设立有限责任公司应当具备以下条件( )
【 多选题 】:A:股东符合法定人数     B:有符合公司章程规定的全体股东认缴的出资额     C:股东共同制定公司章程     D:有公司名称,建立符合有限公司要求的组织机构     E:有公司住所
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


为保障劳动者的合法权益,用人单位未在用工之后一定期间与劳动者订立书面劳动合同的,用人单位应当向劳动者每月支付两倍的工资,该期间为自用工之日起( )
【 单选题 】:A:1个月     B:2个月     C:3个月     D:6个月     
答案:A
解析:请参考选项:A


合伙企业财产在支付清偿费用后,偿还应按什么顺序?( )①合伙企业的债务②合伙企业所欠税款③合伙企业所欠的职工工资和社会保障费用④法定补偿金
【 单选题 】:A:④②③①     B:③④②①     C:①③④②     D:②③④①     
答案:B
解析:请参考选项:B


合同终止后,仍然有效的条款是( )
【 多选题 】:A:合同中的免除条款     B:当事人请求赔偿的权利的条款     C:合同中的结算条款     D:合同中的清理条款     E:合同中的解决争议条款
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


按照劳动合同期限的不同,劳动合同可分为( )
【 多选题 】:A:固定期限的劳动合同     B:无固定期限的劳动合同     C:长期劳动合同     D:以完成一定工作任务为期限的劳动合同     E:短期劳动合同
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


在下列各项中,属于不应追究刑事责任的有( )
【 多选题 】:A:犯罪已经超过追诉时效期限的     B:经特赦令免除刑罚的     C:依照刑法告诉才处理的犯罪没有告诉或者撤回告诉的     D:犯罪嫌疑人、被告人惠有严重疾病,生命垂危的     E:犯罪嫌疑人、被告人死亡的
答案:ABCE
解析:本题考查的知识点是不追诉的情形。2012年新修订的《刑事诉讼法》规定不起诉的案件有以下几种情况:(1)犯罪嫌疑人所犯之罪情节显著轻微,危害不大,不认为是犯罪的;犯罪已过追诉时效的;经特赦令免除刑罚的;告诉才处理的犯罪,没有告诉或者撤回告诉的;犯罪嫌疑人、被告人死亡的;其他法律规定免予追究刑事责任的。(2)人民检察院认为证据不足,不符合起诉备件的,可以作出不起诉的决定。2012年新修订的《刑事诉讼法》第173条规定,犯罪嫌疑人没有犯罪事实,人民检察院应当作出不起诉的决定。


某个人独资企业由王某以个人财产出资设立。该企业因经营不善被解散,其财产不足以清偿所欠债务,对尚未清偿的债务,下列处理方式中,符合《个人独资企业法》规定的是( )
【 多选题 】:A:不再清偿     B:债权人在企业解散后的第6年才向王某提出偿债请求,王某应承担清偿责任     C:以王某的其他财产予以清偿,仍不足清偿的,则不再清偿     D:债权人在企业解散后5年内未提出偿债请求的,王某不再承担清偿责任     E:王某应以个人财产对企业债务承担无限责任
答案:DE
解析:请参考选项:DE


为反映产品的制造成本,需要设置的是( )
【 单选题 】:A:资产类账户     B:负债类账户     C:损益类账户     D:成本类账户     
答案:D
解析:为反映产品的制造成本,需要设置成本类账户。


根据我国《刑法》的规定,在下列各项中,应当负刑事责任但是可以从轻、减轻或者免除处罚的有( )
【 多选题 】:A:已满14周岁不满18周岁的人犯罪     B:间可歇性精神病人在精神正常时候犯罪     C:尚未完全丧失辨认或者控制自已行为能力的精神病人犯罪     D:又聋又哑的人犯罪     E:盲人犯罪
答案:DE
解析:请参考选项:DE


甲公司与乙公司达成协议,约定由乙公司按照甲公司的要求制作一批有甲公司标识的公司10周年年庆的礼品。乙公司因生产任务繁重,为保证按期交货,未经甲公司许可私下委托丙公司制作。因丙公司未按期完成制作任务,致使乙公司未能按期向甲公司交付该批礼品。问题:(1)甲乙公司之间的协议属于买卖合同还是承揽合同?为什么?(2)乙公司是否有权委托丙公司制作礼品?为什么?(3)本案中丙公司是否应向甲公司承担违约责任?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)承揽合同。因为甲公司委托乙公司制作的是特定物。(2)无权。承揽人应当亲自完成约定工作,未经定做人同意不得将工作交由第三人完成。(3)不承担。因为丙公司和甲公司之间没有合同关系。


建设工程合同中承包人的优先受偿权的内容是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:承包人的优先受偿权,是指发包人未依约支付工程款,经催告在合理期限内仍未支付,承包人就所建工程进行变卖、拍卖或作价,以行使优先受偿权。承包人的优先受偿权的规则是:(1)优先受偿权的主体为施工合同的承包人和安装合同的承包人,勘察合同和设计合同的承包人不享有优先受偿权。承包人享有优先受偿权,实际施工人(分包人)也享有优先受偿权。工程合同无效,工程经验收合格的实际施工人亦享有优先受偿权。(2)优先受偿权的范围为人员工资和垫付的工程款(包括约定的利息)。(3)优先受偿权的客体为商业性工程,不包括公益性工程。(4)优先受偿权的行使方式包括作价、变卖和拍卖。(5)优先受偿权的行使期间为自工程竣工之日起6个月。(6)优先受偿权的效力可以对抗抵押权,但不得对抗已支付了主要价款的消费者的权利。


会计监督的合法性依据是( )
【 单选题 】:A:国家颁布的法令、法规     B:客观经济规律     C:经营管理方面的要求     D:会计信息使用者的要求     
答案:A
解析:合法性的依据是国家颁布的法令、法规;合理性的依据是客观经济规律下经营管理方面的要求。会计监督的目的就是保证企业的经济活动合法、合理。


我国《法制日报》对法律所作的解释是( )
【 单选题 】:A:有权解释     B:法理解释     C:正式解释     D:学理解释     
答案:D
解析:本题考查的知识点是法律解释中的学理解释。学理解释是指学术研究部门、文化教育部门、宣传部门、报刊等对法律所作的理论性、法制宣传性质的解释。


我国《反不正当竞争法》禁止的侵犯商业秘密的行为包括( )
【 多选题 】:A:以盗窃、利诱等手段获取权利人商业秘密的行为     B:以胁迫手段获取权利人商业秘密的行为     C:披露、使用或者允许他人使用以不正当手段获取的权利人的商业秘密     D:违反约定或者违反权利人有关保护商业秘密的要求,披露、使用或者允许他人使用其所掌握的商业秘密     E:第三人不知或不应知他人有违法行为,获取、使用或者披露他人的商业秘密的行为
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是侵犯商业秘密的行为。只有当第三人明知或应知他人有违法行为,获取、使用或者披露他人的商业秘密的行为才属侵犯商业秘密的行为。


2004年十届全国人大二次会议通过的宪法修正案,是对现行宪法所作的( )
【 单选题 】:A:第1次修改     B:第2次修改     C:第3次修改     D:第4次修改     
答案:D
解析:本题考查的知识点是宪法的修改。全国人大分别在1988年4月、1993年3月、1999年3月和2004年3月对1982年《宪法》进行了4次修改,共通过了31条宪法修正案。


以下所列行为中,属丁受贿行为的是( )
【 单选题 】:A:单位或个人在暗中收受回扣     B:以明示方式支付对方折扣并如实人账的     C:以明示方式支付巾间人佣金并如实入账的     D:以明示方式收受对方提成并如实入账的     
答案:A
解析:请参考选项:A


6月乙公司A商品明细账的记录如下:  (1)采用永续盘存制,分别计算本月发出A商品和期末结余A商品的总金额。 (2)采用实地盘存制,期末盘点A商品,实存90件;分别计算期末结存A商品和本月发出A商品的总金额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)采用永续盘存制,分别计算本月发出A商品和期末结余A商品的总金额。7-180采用永续盘存制:本月发出A商品金额=发出存货数量×存货单价=200×100+500×100=70000(元) 期末结余A商品金额=期初账面结存数量+本期增加数量-本期减少数量=20000+600000-70000=10000(元) (2)采用实地盘存制,期末盘点A商品,实存90件;分别计算期末结存A商品和本月发出A商品的总金额。7-181采用实地盘存制:期末结存A商品金额=期末存货盘点数量×存货单价=90×100=9000(元) 本月发出A商品金额=期初账面结存数量+本期增加数量-期末实际结存数量=20000+60000-9000=71000(元) 【评分参考】每个指标的计算过程1分。


共同犯罪的构成要件有( )
【 多选题 】:A:犯罪主体是两个或者两个以上的达到刑事责任年龄、具有刑事责任能力的人     B:各个共同犯罪人具有共同的犯罪行为     C:各个共同犯罪人具有共同的犯罪故意     D:各个共同犯罪人有一定的组织形式     E:各个共同犯罪人犯罪前有通谋
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


关于股东会的议事表决规则,以下表述正确的是( )
【 单选题 】:A:公司合并的决议,要求代表1/2以上表决权的股东同意     B:变更公司形式的决议,要求代表2/3以上表决权的股东同意     C:增加公司注册资本的决议,要求代表1/2以上表决权的股东同意     D:减少公司注册资本的决议,要求代表1/2以上表决权的股东同意     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述社会主义法律关系的特点以及构成要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:特点:(1)社会主义法律关系是一种思想关系(意志关系)。(2)社会主义法律关系是由社会主义法律规范所调整的社会关系。(3)社会主义法律关系通过人们之间的权利义务关系获得表现。构成要素:主体;客体;内容。


下列属于技术合同特征的有( )
【 多选题 】:A:技术合同为多格式台同     B:技术合同的标的是与技术成果相关的行为     C:技术合同为诺成、双务、有偿合同     D:技术合同的主体具有特殊性     E:技术合同为双务、有偿合同
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


1995年施行的《会计法》规定国有的和国有资产占控股地位或者主导地位的大中型企业必须设置总会计师。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:2000年施行的《会计法》规定国有的和国有资产占控股地位或者主导地位的大中型企业必须设置总会计师。


我国《公司法》规定的公司形式包括( )
【 多选题 】:A:无限公司     B:有限责任公司     C:股份有限公司     D:股份两合公司     E:两合公司
答案:BC
解析:请参考选项:BC


以数学等式表现之间联系的关系式称为会计等式( )
【 单选题 】:A:会计要素     B:会计科目     C:会计对象     D:会计账簿     
答案:A
解析:本题考查会计等式的概念,考生应注意识记。以数学等式表现会计要素之间联系的关系式称为会计等式。


下列属于奴隶制法律的是( )
【 单选题 】:A:禹刑     B:奏律     C:唐律     D:清律     
答案:A
解析:请参考选项:A


上市公司董事会会议对与董事有关联关系的事项作出的决议须无关联关系的董事( )
【 单选题 】:A:1/3通过     B:过半数通过     C:2/3以上通过     D:全部通过     
答案:B
解析:请参考选项:B


会计核算的主要量度是( )
【 单选题 】:A:实物量度     B:货币量度     C:时间量度     D:劳动量度     
答案:B
解析:会计核算从数量上反映各单位的经济活动状况,是以货币量度为主要量度,以实物量度及劳动量度为辅助量度采进行的。


根据劳动法的规定,用人单位法定休假日安排劳动者工作的,应支付不少于工资的( )
【 单选题 】:A:150%的报酬     B:200%的报酬     C:250%的报酬     D:300%的报酬     
答案:D
解析:请参考选项:D


库存现金的清查应做到( )
【 单选题 】:A:每日清查一次     B:每月清查一次     C:每季清查一次     D:每年清查一次     
答案:A
解析:库存现金的清查应做到每日清查一次


某企业20×4年1月发生以下经济业务:预收销货款5000元;预付企业全年水电费2400元;销售货物8000元,实际收到货款5000元,余款未收;购人办公用品1000元,款项未付。则该企业本月按权责发生制应确认的收入和费用分别为( )
【 单选题 】:A:10000元,2400元     B:5000元,1200元     C:8000元,1200元     D:8000元,2400元     
答案:C
解析:本题考查考生对权责发生制的理解。按照权责发生制,该企业本月应确认的收入为8000元,应确认的费用为:2400/12+1000=1200(元)。


期末“固定资产”账户余额920000元,“累计折旧”账户余额320000元,则期末固定资产净值应为( )
【 单选题 】:A:320000元     B:600000元     C:920000元     D:1240000元     
答案:B
解析:期末固定资产净值=“固定资产”账户借方余额-“累计折旧”账户贷方余额=920000-320000元=600000元


劳动行政部门自收到集体合同文本之日起一定期限内未提出异议的,集体合同即行生效。这一期限是( )
【 单选题 】:A:5日     B:10日     C:15日     D:20日     
答案:C
解析:请参考选项:C


某汽车制造厂完成的F列技术成果中可以申请实用新型专利的是( )
【 单选题 】:A:一种汽车仪表电路     B:一种汽车节能方法     C:一种汽车发动机     D:一种汽车防冻液     
答案:C
解析:请参考选项:C


会计的核算职能与监督职能相辅相成,会计监督是会计核算的基础,会计核算是会计监督的保障。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:会计的核算职能与监督职能是相辅相成的,只有在对经济业务活动进行正确核算的基础上,才可能提供可靠资料作为监督依据;同时,也只有搞好会计监督,才能保证经济业务活动按规定的要求进行,并且达到预期的目的,才能发挥会计的核算职能。


根据我国《商标法》的规定,下列各项属于商标注册的原则的有( )
【 多选题 】:A:强制注册原则     B:自愿注册原则     C:先使用原则     D:先申请原则     E:优先权原则
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


解释:汇票
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是由出票人签发的,委托付款人在见票时或在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。


提出理解社会学的学者是( )
【 单选题 】:A:埃米尔·涂尔干     B:赫伯特·斯宾塞     C:马克斯·韦伯     D:奥古斯特·孔德     
答案:C
解析:请参考选项:C


市场主体通过自身的力量设置市场进入障碍而形成的垄断称为( )
【 单选题 】:A:独占垄断     B:经济性垄断     C:自然垄断     D:行政性垄断     
答案:B
解析:请参考选项:B


人民法院对不符合立案条件的民事起诉,应( )
【 单选题 】:A:判决驳回起诉     B:判决不予受理     C:裁定不予受理     D:裁定驳回起诉     
答案:C
解析:本题考查的知识点是审查的方式。2012年新修订的《民事诉讼法》第123条规定,人民法院收到起诉状或者口头起诉,经审查,认为不符合起诉条件的,应当在7日内裁定不予受理。


财务报表按照编制单位可以分为企业报表和事业单位报表。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:财务报表按照编制单位可以分为个别报表和合并报表。


根据我国产品质量法的规定,下列关丁产品质量检验制度的表述正确的是( )
【 单选题 】:A:产品质量应当检验合格     B:产品质量检验是强制检验     C:只能由生产者自己进行检验     D:必须委托第三方机构进行检验     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中,既是我国公民的基本权利,也是我同公民基本义务的有( )
【 多选题 】:A:选举权     B:劳动权     C:批评权     D:建议权     E:受教育权
答案:BE
解析:本题考查的知识点是我国公民的基本权利和义务。A、C、D三项是我国公民的基本权利,但不是基本义务。


简述有限责任公司异议股东行使股权收购请求权的情形。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公司连续5年不向股东分配利润,而公司该5年连续盈利,并且符合《公司法》规定的分配利润条件的;(2)公司合并、分立、转让主要财产的;(3)公司章程规定的营业期限届满或者章程规定的其他解散事由出现,股东之间通过决议修改章程使公司存续的。


根据我国《商标法》的规定,自核准注册之日起计算,注册商标的有效期为( )
【 单选题 】:A:5年     B:10年     C:15年     D:20年     
答案:B
解析:请参考选项:B


解释:剥夺政治权利
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指剥夺犯罪分子参加国家管理和政治活动权利的刑罚。


根据消费者权益保护法的相关规定,以下表述不正确的是( )
【 单选题 】:A:消费者享有依法结社权     B:消费者只有权对经营者提供的商品和服务的过程进行监督     C:经营者承担对消费者的安全保障义务     D:与经营者协商和解足解决纠纷的途径之一     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于土地资源保护法的是( )
【 单选题 】:A:《物权法》     B:《水士保持法》     C:《土地复垦规定》     D:《退耕还林条例》     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列行为巾属于滥用市场支配地位的行为的是( )
【 单选题 】:A:处理有效期限将到期的商品     B:处理季节性降价的商品     C:处理因清偿债务、转产、歇业降价销售的商品     D:以排挤竞争对手为目的,以低于成本的价格销售商品     
答案:D
解析:请参考选项:D


依据产品标准和相应的技术要求,经认证机构确认并通过颁发认证证书和认证标志来证明某产品符合相应标准和相应技术要求的活动是( )
【 单选题 】:A:产品质量监督     B:产晶质量认证     C:产品责任认证     D:质量体系认证     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国解决民族问题的基本原则是( )
【 单选题 】:A:民族团结     B:民族平等     C:民族繁荣     D:民族友爱     
答案:B
解析:本题考查的知识点是我国解决民族问题的基本原则。民族平等是我国解决民族问题和处理民族关系的基本原则。按照马克思主叉的观点,民族不论大或小,先进或落后,都应该一律平等。只有实现了各民族之间的平等,才能保证各民族团结互助。


银行存款日记账的保管期限为( )
【 单选题 】:A:5年     B:15年     C:25年     D:永久     
答案:C
解析:请参考选项:C


设置会计科目时,结合会计对象的特点,首先是考虑各自企业的特点,然后在此基础上考虑不同行业的特点(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:设置会计科目时,结合会计对象的特点,首先是根据不同行业的特点,然后在此基础上考虑各自企业的特点。


销售者的产品质最义务不包括( )
【 单选题 】:A:进货检查验收     B:保持产品质量     C:对产品质量进行社会监督     D:不得伪造产地     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲以其家庭共有的写字楼作为出资设立个人独资企业。几年后,该企业宣告解散,尚欠银行债务100万元。关于该债务的清偿下列说法正确的是  (  )
【 单选题 】:A:甲以其在家庭财产中的份额对该债务承担责任     B:甲仅以写字楼对该债务承担责任     C:甲以其个人所有财产承担责任     D:甲以其全部家庭共有财产承担责任     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为个人独资企业的特征。个人独资企业以投资人的全部个人财产或家庭财产对企业债务承担无限责任。个人独资企业不仅不严格区分投资人的个人财产和企业财产,而且对企业债务承担无限责任。。


甲与乙签订一份煤炭供应合同,甲为供方,乙为需方。双方约定甲于9月27日供货,乙于10月27日付款。甲按期供货,但经验收煤炭含硫量严重超标,导致乙方不能使用,对此乙方享有( )
【 单选题 】:A:先履行抗辩权     B:不安抗辩权     C:同时履行抗辩权     D:先诉抗辩权     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于我罔反不正当竞争法规定的商业诽谤行为的是( )
【 单选题 】:A:甲公司总经理有6次婚姻经历,其竞争对手乙公司向媒体公布此事     B:甲公司在公司内部会议上组织与会人员高呼“打垮无能的竞争对于乙公司”     C:甲公司召开新闻发布会,公开其产品与乙公司产晶的客观对比结论     D:甲公司唆使消费者张三在网络上散布竞争对手乙公司售后服务差的虚假信息     
答案:D
解析:请参考选项:D


解释:民事行为能力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指公民能通过自己的行为取得民事权利和承担民事义务的能力,亦即公民能独立为发生法律上的效果的行为的资格。


企业对债权债务进行清查,适宜采用的清查方法是( )
【 单选题 】:A:实地盘点法     B:技术推算法     C:日清月结法     D:查询核实法     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述商业诽谤行为的构成要件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商业诽谤行为的主体必须是具有竞争关系的经营者。商业诽谤行为的主体之间必须具有竞争关系,但不必是同业竞争关系。商业诽谤的被诽谤人既可以是特定的经营者,也可以是不特定的经营者。(2)商业诽谤行为的对象为竞争对手的商业信誉或商品声誉。(3)商业诽谤行为的目的是削弱竞争对手的市场竞争力.并谋求自己的市场竞争优势.因此行为人主观上具有诽谤的故意;(4)商业诽谤行为必须具有公示性,即必须为第三人所知悉。


解释:破产宣告
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指受理破产案件的人民法院审查并宣告债务人破产的裁判行为。


我国自然资源所有权包括( )
【 多选题 】:A:自然资源单位所有权     B:自然资源国家所有权     C:自然资源个人所有权     D:自然资源集体所有权     E:自然资源政府所有权
答案:BD
解析:请参考选项:BD


保证会计工作顺利进行的重要条件是  (  )
【 单选题 】:A:设置总会计师     B:配备审计人员     C:一人兼多职位     D:建立和健全会计机构     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为会计机构。会计机构是直接从事和组织领导会计工作的职能部门。建立和健全会计机构是保证会计工作顺利进行的重要条件。


9月1日企业所有者权益如下:实收资本410万元,盈余公积40万元,未分配利润20万元。则该企业9月1日的留存收益应为( )
【 单选题 】:A:20万元     B:40万元     C:60万元     D:470万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列错账能通过试算平衡发现的是( )
【 单选题 】:A:某项业务被重记     B:某项业务被漏记     C:某项业务的借方金额多记     D:某项业务的借贷记账方向颠倒     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列情形中的当事人,属于消费者的是( )
【 单选题 】:A:周某购买了一台吸尘器供自家使用     B:甲企业购买办公家具供企业办公使用     C:郑某购买一辆汽车从事客运经营     D:某商场购买一次性纸杯供顾客品尝果汁使用     
答案:A
解析:请参考选项:A


在我国,确认发明专利权的第一审行政案件,应当由( )
【 单选题 】:A:基层人民法院管辖     B:中级人民法院管辖     C:高级人民法院管辖     D:最高人民法院管辖     
答案:B
解析:本题考查的知识点是级别管辖。《行政诉讼法》第14条规定,确认发明专利权的案件、海关处理的案件由中级人民法院管辖。


出纳人员在办理收款或付款业务后,应在记账凭证上加盖“收讫”或“付讫”戳记,以避免重收重付。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:由纳人员在办理收款或付款业务后,应在记账凭证上加盖“收讫”或“付讫”戳记,以避免重收重付。


财务报表项目金额填列的主要依据是( )
【 单选题 】:A:原始凭证     B:记账凭证     C:预算计划     D:账簿记录     
答案:D
解析:请参考选项:D


会计核算职能的基本特点不包括( )
【 单选题 】:A:其依据是合法性和合理性     B:主要从价值量上反映各单位的经济活动状况     C:具有完整性、连续性和系统性     D:对各单位经济活动的全过程进行反映     
答案:A
解析:会计核算职能的基本特点包括:(1)会计核算主要从价值量上反映各单位的经济活动状况。(2)会计核算具有完整性、连续性和系统性。(3)会计核算要对各单位经济活动的全过程进行反映,在对已经发生的经济活动进行事中、事后核算的同时,还可以预测未来的经济活动。A项是会计监督职能的特点。


关于有限合伙企业的外部关系,下列说法正确的是( )
【 多选题 】:A:有限合伙人不受普通合伙人转让财产份额需其他合伙人·致同意的限制     B:有限合伙人无权执行合伙事务     C:第三人自理由相信有限台伙人为普通合伙人并与其进行交易     D:该有限合伙人埘该笔交易承担与普通合伙人同样的责任     E:给合伙企业或者其他合伙人造成损失的.应承担连带无限责任
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


依据我国《公司法》的规定,有限责任公司股东会对公司增加或者减少注册资本,分立、合并、解散或者变更公司形式以及修改公司章程作出的决议,必须由( )
【 单选题 】:A:代表2/3以上表决权的股东通过     B:代表1/2以上表决权的股东通过     C:代表3/4以上表决权的股东通过     D:代表1/3以上表决权的股东通过     
答案:A
解析:请参考选项:A


行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立的合同未经被代理人追认的,应( )
【 单选题 】:A:由被代理人承担责任     B:由行为人承担责任     C:由行为人或被代理人承担责任     D:由行为人和被代理人承担连带责任     
答案:B
解析:请参考选项:B


《合同法》规定,合同订证的阶段有
【 多选题 】:A:协商     B:登记     C:要约     D:承诺     E:签约
答案:CD
解析:请参考选项:CD


公司的法律特征有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)依法设立。(2)具有独立的法人财产,享有法人财产所有权。(3)以其全部财产对公司债务承担责任。(4)是企业法人。


合同被确认无效后的法律后果有( )
【 多选题 】:A:返还财产     B:赔偿损失     C:处管制     D:处拘役     E:收归国库或返还集体或第三人
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


我国《消费者权益保护法》的社会保护原则具体体现在( )
【 单选题 】:A:社会力量的检查     B:社会力量的监督     C:社会力量的抵制     D:社会力量的反抗     
答案:B
解析:请参考选项:B


会计核算中,为什么有了会计要素还需要设置会计科目?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会计要素是对会计核算内容进行的基本分类 ,会计科目是对会计要素的具体内容进一步分类 ,设置会计科目的目的是为进一步的分类核算提供科学、详细的分类指标体系 。


依我国《婚姻法》第18条的规定,下列哪些财产为夫妻一方的财产( )
【 多选题 】:A:一方的婚前财产     B:一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用     C:遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产     D:一方专用的生活用品     E:其他应当归一方的财产
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


华宇公司本月(10月份)发生下列经济业务: (1)从宏大公司购入甲材料,该材料买价76000元,购入材料运杂费2400元。上述款项已用银行存款支付,材料运达并验收入库。 (2)从金海公司购入乙材料5吨,每吨3200元,材料运杂费1400元,材料已运达并验收入库,但上述款项尚未支付。 (3)从虹光公司构入丙材料1000千克,每千克单价120元,运输保险费3800元,上述款项已用银行存款付讫,但材料尚未运达。 (4)通过银行向琼山钢厂预付购买丁材料的货款50000元。 (5)用银行存款偿还前欠金海公司的材料款。 (6)收到琼山钢厂发运来的预付货款的丁材料并已验收入库。材料买价58000元,运杂费2100元。不足部分用银行存款补付。 (7)从虹光公司购入丙材料运达并验收入库,结转入库材料采购成本。 (8)根据合同规定从外地蓝琴公司购入的戊材料2000千克,合同单价100元,材料已到达并验收入库,但月末发票等结算单据尚未到达。 要求:根据上述经济业务编制会计分录(列出明细账)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:原材料——甲材料78400  贷:银行存款78400(2)借:原材料——乙材料17400  贷:应付账救——金海公司17400(3)借:在逢物资——丙材料123800  贷:银行存款123800(4)借:预付账款——琼山钢厂50000  贷:银行存款50000(5)借:应付账款——金海公司17400  贷:银行存款17400(6)借:原材料——丁材料60100  贷:预付账款——琼山钢厂50000    银行存款10100(7)借:原材料——丙材料123800  贷:在途物资——丙材料123800(8)月末按合同单价估计入账:借:原材料——戊材料200000  贷:应付账款——蓝琴公司200000下月初,编制相反的会计分录予以冲回:借:应付账款——蓝琴公司200000  贷:原材料——戊材料200000


在我国,最高人民法院和最高人民检察院在适用法律的过程中,对具体应用法律的问题所作的解释如果发生原则分歧,则应( )
【 单选题 】:A:报请全国人民代表大会解释或决定     B:报请全国人大常委会解释或决定     C:报请国家主席解释或决定     D:由上述两机关根据立法精神和原则协商解决,并作出一致的解释     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国民事诉讼证据有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据2012年新修订的《民事诉讼法》第63条的规定,我国民事诉讼的证据包括:(1)书证。(2)物证。(3)视听资料。(4)证人证言。(5)当事人陈述。(6)鉴定意见。(7)勘验笔录。(8)电子教据。


下列不属于有限责任公司股东名册记载事项的是( )
【 单选题 】:A:股东的姓名或者名称及住所     B:股东的出资额     C:股东的出资日期     D:出资证明书编号     
答案:C
解析:请参考选项:C


张某与王某签订一份货物买卖合同,张某为卖方,住在甲市,王某为买方,住在乙市。双方对履行地点没有约定,且不能通过习惯、合同性质确定,双方又不能达成补充协议。依法( )
【 单选题 】:A:交付货币应在甲市,交付货物应在乙市     B:交付货物应在甲市,交付货币应在乙市     C:交付货币和货物均在甲市     D:交付货币和货物均在乙市     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为合同的履行。根据我国《合同法》的规定,履行地点不明确,给付货币的,在接受货币一方所在地履行;交付不动产的,在不动产所在地履行;其他标的,在履行义务一方所在地履行。本题中张某为接受货币的一方,住在甲市。


下列财务报表中,反映企业期末财务状况的是( )
【 单选题 】:A:利润表     B:资产负债表     C:现金流量表     D:所有者权益变动表     
答案:B
解析:请参考选项:B


领用材料的计价方法主要有先进先出法、加权平均法、移动加权平均法、个别认定法等。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:领用材料的计价方法主要有先进先出法、加权平均法、移动加权平均法、个别认定法等。


(2012.10多28)根据劳动合同法的规定,用人单位可以随时解除劳动合同的情形有( )
【 多选题 】:A:劳动者在试用期被证明不符合录用条件     B:劳动者严重违反用人单位的规章制度     C:劳动者不能胜任工作,经过调整工作岗位仍然不能胜任工作     D:劳动者被依法追究刑事责任     E:劳动者患病、医疗期满后不能从事原工作,也不能从事另行安排的工作
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


简述会计记账基础。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会计记账基础是指会计处理过程中确认收入、费用归属期间的基本方式。包括权责发生制和收付实现制。(1)权责发生制是指对于会计主体在一定期间内发生的交易或事项,凡是符合收入确认标准的本期收入,不论款项是否收到,均作为本期的收入处理;凡是符合费用确认标准的本期费用,不论款项是否支付,均作为本期的费用处理。(2)收付实现制是指对于收入和费用按照首付款的日期确定其归属期,将收入在收到款项的期间确认,将费用在支付款项的期间确认。


8月1日,罗某到甲公司担任会计,约定试用期15天。9月1日甲公司向罗某支付工资。9月15日双方签订书面劳动合同。罗某与甲公司劳动合同关系成立的时间是( )
【 单选题 】:A:8月1日     B:8月16日     C:9月1日     D:9月15日     
答案:A
解析:请参考选项:A


就社会主义民主与社会主义法制的关系来说( )
【 多选题 】:A:前者是后者的前提和基础     B:后者是前者的前提和基础     C:前者是后者的确认和保障     D:后者是前者的确认和保障     E:二者互为前提和基础,互相确认和保障
答案:AD
解析:本题考查的知识点是社会主义民主与社会主义法制的关系。社会主义民主是社会主义法制的前提和基础,社会主义法制是社会主义民主的确认和保障。必须把社会主义民主和社会主义法制的建设结合起来。离开民主讲法制,法制就失去依据;离开法制讲民主,民主就失去保障。


我国现行宪法是( )
【 单选题 】:A:1954年宪法     B:1975年完法     C:1978年宪法     D:1982年宪法     
答案:D
解析:本题考查的知识点是我国的现行宪法。我国一共有4部正式宪法,现行宪法是1982年宪法。


简述公司的概念及法律特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公司是具有独立的法人财产,享有法人财产权并以其全部财产对其债务承担责任的企业法人。(2)公司具有下列法律特征:①依法设立;②具有独立的法人财产,享有法人财产所有权;③以其全部财产对其债务承担责任;④公司是企业法人。


《产品质量法》中所说的产品是指经过加工、制作,用于出售的产品。下列选项不属于《产品质量法》中的产品的是( )
【 单选题 】:A:建筑工程     B:建筑材料     C:建筑构配件     D:建筑设备     
答案:A
解析:请参考选项:A


依照公务员法的规定,在下列各项中,属于公务员享有的权利的有( )
【 多选题 】:A:具有中华人民共和国国籍     B:保守国家秘密和工作秘密     C:提出申诉和控告     D:参加培训     E:申请辞职
答案:CDE
解析:本题考查的知识点是公务员的权利。根据《公务员法》第13条的规定,公务员享有的权利有参加培训、提出申诉和控告、申请辞职、对机关工作和领导人员提出批评和建议等。


狭义的劳动法仪指( )
【 单选题 】:A:劳动法典     B:劳动报酬关系     C:社会保险和福利关系     D:劳动安全卫生关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


会计人员过账时,误将记账凭证中的520元记为5200元。更正此错账应采用的方法是( )
【 单选题 】:A:补充登记法     B:红字更正法     C:划线更正法     D:平行登记法     
答案:B
解析:更正此错账应采用的方法是红字更正法


按照我国相关规定,所有企业均需单独设置会计机构。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误理由:因为规模小,会计业务简单的企业,可以不单独设置会计机构。


下列账簿中,不需要每年更换的是
【 单选题 】:A:银行存款日记账     B:总分类账     C:固定资产明细账     D:现金日记账     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为账簿更换。现金日记账、银行存款日记账、总分类账及明细分类账都要每年更换,但固定资产明细账或固定资产卡片可以继续使用,不必每年更换。


“待处理财产损溢”账户的借方用来登记发生的待处理财产盘盈的金额。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“待处理财产损溢”账户的借方用来登记发生的待处理财产盘亏、毁损的金额,待盘亏、毁损的原因查明并经审批后,再从该账户的贷方转入有关账户的借方;该账户的贷方用来登记发生的待处理财产盘盈的金额,待盘盈的原因查明并经审批后,再从该账户的借方转入有关账户的贷方。


劳动争议仲裁中,仲裁庭不能形成多数意见时,裁决应当依据( )
【 单选题 】:A:首席仲裁员的意见     B:少数仲裁员的意见     C:劳动者个人的意见     D:用人单位的意见     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会变迁中家庭功能的变化主要有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济功能弱化。(2)抚育和社会化的功能外移。(3)家庭的生育偏好开始改变。(4)养老功能受到挑战。


解析:法律责任
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指由违法行为引起的依法所应承担的带有强制性的责任。


我国《反不正当竞争法》的实施日期是( )
【 单选题 】:A:1991年1月1日     B:1991年12月1日     C:1993年1月1日     D:1993年12月1日     
答案:D
解析:请参考选项:D


有限合伙企业( )
【 多选题 】:A:由2个以上50个以下的合伙人设立     B:成立的基础是合伙协议     C:至少有一个普通合伙人     D:有限合伙人应在约定的期限日足额缴纳出资     E:企业的名称中应标叫“有限合伙”字样
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


在经济活动开始前进行的监督是( )
【 单选题 】:A:事前监督     B:事中监督     C:事后监督     D:事中核算     
答案:A
解析:事前监督是在经济活动开始前进行的监督,即审查未来的经济活动是否符合有关法令、政策的规定,是否符合经济规律的要求,在经济上是否可行。


依据我国《公司法》的规定,股份有限公司的权力机构是( )
【 单选题 】:A:董事会     B:股东大会     C:监事会     D:董事长     
答案:B
解析:本题考查的知识点是股份有限公司的股东大会。《公司法》第98条规定,股份有限公司股东大会由全体股东组成。股东大会是公司的权力机构。


甲公司向乙公司发传真称:甲公司有钻石牌电视机2000台,每台lO00元.可送货上门。收货无误后10个工作日内付款,实行三包。如有意购买,请10日内回复确认。乙公司收到传真后,在]0日内回复表示:不愿购买电视机,但可以代销,按代销额的3%计收代销报酬。甲公司回复传真表示同意乙公司代销,但数量限于500台,按代销金额的2%计算代销报酬。乙膺司回复同意。根据上述案情,分析回答下列问题.并说明理由。(1)有效要约的成立要件是什么?(2)甲公司与乙公司之间是否成立电视机买卖合同?(3)甲公司与乙公司之间最后是否建立合同关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有效要约的成立要件:①要约应向特定的相对人发出;②要约的内容应当明确具体;③要约还应表明一经受要约人承诺,合同即告成立,要约人便受其约束。


为什么要编制财务会计报告?财务会计报告的构成如何?有哪些编制要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:财务会计报告是会计核算工作的结果,是企业对外提供的反映企业某一特定日期财务状况和某一会计期间经营成果、现金流量的文件,是财务会计部门提供财务会计信息资料的一种重要手段。财务会计报告所提供的会计信息是投资者、债权人、银行、供应商等会计信息使用者了解企业的财务状况、经营成果和现金流量情况,进而了解投资风险和投资报酬、债务风险,进行决策的重要依据,也是国家经济管理部门制定宏观经济管理政策、进行经济决策的重要信息来源。财务会计报告所提供的会计信息还是企业内部管理人员了解企业财务状况和经营成果的重要经济信息来源。财务会计报告是反映企业财务状况和经营成果的书面文件。财务会计报告主要包括对外报送的财务报表、附注和其他需要披露的资料。为了确保财务报表的质量,充分发挥其作用,编制财务报表时应符合以下要求:(1)数字真实。(2)内容完整。(3)计算准确。(4)编报及时。(5)指标可比。


根据草原法的规定,集体所有草原的使用权由( )
【 单选题 】:A:乡级人民政府确认     B:县级人民政府确认     C:市级人民政府确认     D:省级人民政府确认     
答案:B
解析:请参考选项:B


关丁合伙人或合伙事务执行人对合伙企业的代表权,下列说法正确的是( )
【 多选题 】:A:合伙的代表人不同于法人的代表人     B:法人的代表人是法人机关     C:合伙不存在合伙机关     D:合伙的代表人在委托执行合伙事务的范围内享有代表权     E:执行合伙事务的委托撤销或者合伙人辞去委托时,代表权随之终止
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


采用借贷记账法,进行试算平衡时不能使用的公式是( )
【 单选题 】:A:借方账户金额=贷方账户金额     B:全部账户借方发生额合计=全部账户贷方发生额合计     C:全部账户期末余额合计=全部账户发生额合计     D:全部账户借方余额合计=全部账户贷方余额合计     
答案:C
解析:请参考选项:C


以血统、血缘和职业为标准,将社会成员划分为不同群体或社会集团的社会等级制度是( )
【 单选题 】:A:婚姻家族制度     B:种姓制度     C:种族制度     D:等级制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


解释:审判权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指法院依法审理和判决刑事案件、民事案件和行政案件的权力。


某甲因离婚不成,欲杀害其妻。于是于某日饭前在其妻饭碗中放了毒药。其妻食后,某甲感到后悔,急送医院抢救,但因抢救无效而死。某甲的行为属于( )
【 单选题 】:A:犯罪预备     B:犯罪未遂     C:犯罪既遂     D:犯罪中止     
答案:C
解析:本题考查的知识点是犯罪中止和犯罪既遂的区别。犯罪中止是指犯罪分子在实施犯罪的过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生的行为。甲虽将其妻送往医院,但其妻依然因抢救无效而死亡,甲没有有效地防止犯罪结果的发生,因而属于犯罪既遂。


下列各项中,不属于资产要素内容的是( )
【 单选题 】:A:预付账款     B:应收账款     C:固定资产     D:预收账款     
答案:D
解析:请参考选项:D


主管全国产品质量监督工作的机构是( )
【 单选题 】:A:国家食品药品监督管理局     B:国家质量监督检验检疫总局     C:国家工商行政管理总局     D:商务部     
答案:B
解析:请参考选项:B


对于募集设立的股份有限公司的股本分别由发起人认缴和社会公开募集,其中发起人认购股份数不少于公司股份总数的( )
【 单选题 】:A:10%     B:20%     C:25%     D:35%     
答案:D
解析:请参考选项:D


按照诉的目的和所要求内容的不同,诉可分为( )
【 多选题 】:A:给付之诉     B:确认之诉     C:保全之诉     D:执行之诉     E:变更之诉
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


根据我国劳动合同的规定,企业进行经济性裁员时,应当优先留用的人有( )
【 多选题 】:A:与本单位签订无固定期限劳动合同的     B:家庭无其他就业人员,并有需要扶养的老人的     C:与本单位订立较长期的固定期限劳动合同的     D:本单位巾层以上管理人员     E:本单位先进工作者
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


我国《反不正当竞争法》禁止的不正当竞争行为有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)假冒混同行为。(2)虚假标示行为。(3)虚假宣传行为。(4)商业贿赂行为。(5)侵犯商业秘密行为。(6)不正当有奖销售行为。(7)商业诽谤行为。


在我国,人民法院审理离婚案件( )
【 单选题 】:A:不以法院调解为必经程序     B:以法院调解为必经程序     C:诉前已由有关部门调解的,不以法院调解为必经程序     D:诉前未经有关部门调解的,以法院调解为必经程序     
答案:B
解析:本题考查的知识点是离婚的程序。调解在我国的诉讼上是一大特色,体现了社会主义的精神,离婚案件是应当先行调解的,调解是审理离婚案件的必经程序。


侵犯专利权应承担的责任包括( )
【 单选题 】:A:民事责任和刑事责任     B:行政责仟和刑事责任     C:民事责任、行政责任和经济责任     D:民事责仟、刑事责任和行政责任     
答案:D
解析:请参考选项:D


解释:庇护
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指国家对于因外国当局通缉或受迫害而来避难的外国人,准许其入境和居留,并给予保护。


专利”一词的第二层含义是( )
【 单选题 】:A:发明专利     B:专利权     C:实用型专利     D:外观设计专利     
答案:B
解析:请参考选项:B


何谓记账凭证?记账凭证的分类如何?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:记账凭证是会计人员根据审核无误后的原始凭证进行归类整理并确定会计分录而编制的凭证,是直接登账的依据。记账凭证分为通用记账凭证和专用记账凭证,专用记账凭证分为:(1)收款凭证。(2)付款凭证。(3)转账凭证。


“累计折旧”账户期初余额18万元,本期增加发生额2万元,本期减少发生额4万元。则该账户的期末余额应为( )
【 单选题 】:A:12万元     B:16万元     C:20万元     D:24万元     
答案:B
解析:18+2-4=16


我国国家机关组织和活动的基本原则有( )
【 多选题 】:A:民主集中制原则     B:为人民服务原则     C:精简原则     D:效率原则     E:法治原则
答案:ABCDE
解析:我国国家机关组织和活动的基本原则为:(1)民主集中制原则。(2)社会主义法治原则。(3)责任制原则。 (4)联系群众,为人民服务原则。(5)精简和效率原则。


根据我国《消费者权益保护法》的规定,下列商品中,适用7日内退货制度的是( )
【 单选题 】:A:消费者定作的     B:消费者在线下购买的     C:鲜活易腐的     D:消费者在线下载的数字化商品     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为经营者的7日内退货义务。根据《消费者权益保护法》的规定,下列商品不适用7日内退货制度:(1)消费者定作的;(2)鲜活易腐的;(3)在线下栽或者消费者拆封的齐像制品、计算机软件等数字化商品;(4)交付的报纸、期刊。此外,对于其他根据商品性质并经消费者在购买时确认不宜退货的商品,也不适用该无理由退货制度。


商标专用权的取得时间是( )
【 单选题 】:A:商标注册申请之日     B:实质审查完成之日     C:初步审定之日     D:核准注册之日     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为商标专用权的取得时间。核准注册日是商标注册申请人取得商标专用权的时间,申请人自核准注册之日起成为商标权人。


根据我国《反不正当竞争法》的规定,下列哪一行为属于不正当竞争行为中的假冒混同行为( )
【 单选题 】:A:甲厂在其产品说明书中作夸大其词的不真实说明     B:乙厂的矿泉水使用“清凉”商标,而“清凉矿泉水厂”是本地一知名矿泉水厂的企业名称     C:丙商场在有奖销售中把所有的奖券刮奖区都印上“未中奖”宇样     D:丁酒厂将其在当地评奖会上的获奖证书复印在所有的产品包装上     
答案:B
解析:请参考选项:B


商标复审包括( )
【 多选题 】:A:对驳回商标注册申请的复审     B:对异议的复审     C:对宣告无效的复审     D:对撤销的复审     E:对有效期的复审
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


人民检察院的公诉活动不包括( )
【 单选题 】:A:审查起诉     B:提起公诉     C:免予起诉     D:不起诉     
答案:C
解析:本题考查的知识点是人民检察院的公诉活动。人民检察院的公诉活动包括不起诉、审查起诉和提起公诉。


2008年8月22日,甲因诈骗罪被依法判处有期徒刑3年,缓刑5年。2013年6月20日甲又犯盗窃罪。对于甲的量刑,下列表述正确的有( )
【 多选题 】:A:甲具有法定从重的情节     B:甲不构成累犯     C:对甲的盗窃罪不能使用缓刑     D:对甲应当数罪并罚     E:甲构成累犯
答案:BD
解析:本题考查的知识点是累犯及缓刑。累犯是指因犯罪受过一定刑罚处罚,在刑罚执行完毕或者赦免以后,在法定期限内又犯一定之罪的犯罪分子。而甲是在缓刑考验期内即刑罚执行期间犯罪的,因而不构成累犯。《刑法》第77条规定,被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期内犯新罪的,应当撤销缓刑,对新犯的罪作出判决,把旧罪和新罪判处的刑罚按《刑法》第69条的规定决定执行的刑罚,即数罪并罚。


依照劳动合同法的有关规定,用人单位单方解除劳动合同的,应当事先将理由通知( )
【 单选题 】:A:工会     B:劳动争议仲裁机构     C:职工代表大会     D:劳动争议调解组织     
答案:A
解析:请参考选项:A


对企业经济业务进行明细核算,能够提供某一具体经济业务的明细核算指标的账户是( )
【 单选题 】:A:总分类账户     B:明细分类账户     C:总括类账户     D:具体分类账户     
答案:B
解析:明细分类账户是对企业经济业务进行明细核算的账户,它能够提供某一具体经济业务的明细核算指标。


“生产成本”账户期末余额反映的是( )
【 单选题 】:A:在产品成本     B:产成品成本     C:原材料成本     D:产品销售成本     
答案:A
解析:请参考选项:A


A、B两公司合并成立c公司,依法承担合并前A公司所负债务的是( )
【 单选题 】:A:原A公司     B:原B公司     C:C公司     D:原A公司和C公司     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各项不属于对公务员处分的是( )
【 单选题 】:A:记过     B:降级     C:罚款     D:开除     
答案:C
解析:本题考查的知识点是对公务员处分的种类。警告、记过、记大过、降级、撤职、开除均是对公务员的处分,而罚款属于行政处罚。


明细分类账户是依据企业经济业务的具体内容设置的,它所提供的明细核算资料主要是为满足企业内部经营管理需要(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:明细分类账户是依据企业经济业务的具体内容设置的,它所提供的明细核算资料主要是为满足企业内部经营管理的需要。


居住在甲市的吴某与居住在乙市的王某在丁市签订了一份协议,吴某将一幅名人字画以20万元的价格卖给王某并约定双方在丙市一手交钱一手交货,后吴某翻悔将字画卖与他人,王某想追究吴某的违约责任,应当在何地法院提起诉讼( )
【 单选题 】:A:甲市法院     B:乙市法院     C:丙市法院     D:丁市法院     
答案:A
解析:本题考查的知识点是地域管辖。根据2012年新修订的《民事诉讼法》第23条和《民诉意见》第18条的规定,本题的王某和昊某之间的合同并未完全履行,并且双方住所地也都不在合同约定的履行地丙市,所以应当按照原告就被告的原则确定管辖法院。


我国《公司法》规定,设立股份有限公司的发起人必须有以上在中国境内有住所。( )
【 单选题 】:A:1/3     B:1/2     C:1/4     D:1/5     
答案:B
解析:请参考选项:B


债权人刘某下落不明.债务人王某难以履行债务,遂将标的物提存。王某将标的物提存以后,该标的物如果意外毁损、灭失,其损失应由谁承担( )
【 单选题 】:A:应由刘某承担     B:应由王某承担     C:应由刘某与王某共同承担     D:应由提存机关承担     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于存货盘存制度的是( )
【 单选题 】:A:权责发生制     B:永续盘存制     C:收付实现制     D:集中核算制     
答案:B
解析:请参考选项:B


填制记账凭证时会计科目使用错误,并已登记入账。此错账应采用划线更正法更正。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。理由:此错账属于记账凭证中的会计科目错误,应采用红字更正法更正。


一般会计凭证的保管期限为( )
【 单选题 】:A:5年     B:10年     C:15年     D:20年     
答案:C
解析:请参考选项:C


“预收账款”账户的期末余额可能在借方,也可能在贷方。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:正确。理由:“预收账款”账户属于债权债务结算账户,因此其期末余额可能在借方,也可能在贷方。


对产品抽查规则说法正确的有( )
【 单选题 】:A:对抽查产品质量不合格、公告后经复查仍不合格的,吊销营业执照     B:产品抽查工作由省级产品质量监督部门规划和组织     C:下级对上级抽查过的产品可以进行复查     D:抽查的样品应当在市场上或者企业成品仓库内的待销产品中随机抽取     
答案:D
解析:请参考选项:D


债权人提供的、需以企业未来资产或劳务偿付的债务称为( )
【 单选题 】:A:资产     B:负债     C:所有者权益     D:利润     
答案:B
解析:债权人提供的、需以企业未来资产或劳务偿付的债务称为负债。


根据反不正当竞争法律制度的规定.经营者的下列行为中.不属于引人误解的虚假宣传行为的是( )
【 单选题 】:A:对商品作片面的宣传或者对比的     B:将科学上未定论的观点、现象等当作定论的事实用于商品宦传的     C:以歧义性语言或者其他引人误解的方式进行商品宣传的     D:以明显的夸张方式宦传商品.但不足以造成相关公众误解的     
答案:D
解析:请参考选项:D


合同的转让有哪些形式?( )
【 多选题 】:A:合同标的的转让     B:合同权利的转让     C:合同义务的转让     D:合同权利义务的概括转让     E:合同主体的转让
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


根据《劳动合同法》,下列关于集体合同的表述正确的有( )
【 多选题 】:A:集体合同由职工一方与企业一方以口头形式在平等协商的基础上达成     B:集体合同草案应当提交职工代表大会或者全体职工讨论通过     C:集体合同订立后,应当报送县级以上人民政府备案     D:集体合同中劳动报酬标准不得高于当地人民政府规定的最低标准三倍     E:集体合同生效后刘劳动者和用人单位具有约束力
答案:BE
解析:请参考选项:BE


简述实现法治必备的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)完善法律体系。(2)维护法律的极大权威。(3)强化民主法治。(4)坚持依法行政。(5)保障公正司法。(6)搞好法律监督。


(  )是指已在本期实现、因款项未收而未登记入账的收入。
【 单选题 】:A:主营业务收入     B:应计收入     C:营业外收入     D:应计费用     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为应计收入的概念。应计收入是指已在本期实现、因款项未收而未登记入账的收入。


解释:遗赠扶养协议
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指约定由扶养人承担对遗赠人生养死葬的义务,并享受接受遗赠的权利的协议。


下列账户中,年终结转后一定没有余额的是( )
【 单选题 】:A:“库存现金”     B:“利润分配”     C:“应收账款”     D:“主营业务成本”     
答案:D
解析:请参考选项:D


甲出版社在其网站公布新书目录,其中有新版《经济法》教材,每本定价30元。乙高校看到后,遂通过传真订购该《经济法》教材100本。下列表述正确的是( )
【 单选题 】:A:甲的行为是要约,乙的行为是承诺     B:甲的行为是要约,乙的行为是新要约     C:甲的行为是要约邀请,乙的行为是要约     D:甲的行为是要约邀请,乙的行为是承诺     
答案:C
解析:请参考选项:C


何谓计价对比账户?其分类及结构如何?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:计价对比账户是对某项经济业务按两种不同的计价方式进行核算对比,借以确定其业务成果的账户。这类账户的借方登记某项经济业务的一种计价,贷方登记该项业务的另一种计价。期末将两种计价对比,确定成果。


甲路过自行车修理店见有一辆名牌电动车(价值2万元),欲据为已有。甲见店内无自行车锁便谎称买锁,店主称需去50米外的仓库取货,便对甲说:“我去拿锁,你帮我看会儿店。”店主走后,甲骑走电动车。甲的行为构成( )
【 单选题 】:A:诈骗罪     B:盗窃罪     C:侵占罪     D:职务侵占罪     
答案:B
解析:请参考选项:B


银行存款日记账必须采用订本式账薄。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:正确。理由:银行存款日记账必须采用订本式账簿,是因为订本式账簿可以避免账页散失,并防止拍换账页。【评分参考】判断正误1分,说明理由2分,回答意思相近即可给分。


某甲外出打工,下落不明满( )年后,其利害关系人可以向人民法院申请宣告某甲死亡。
【 单选题 】:A:10     B:5     C:4     D:2     
答案:C
解析:本题考查的知识点是宣告死亡。依民法通则和民事诉讼法的规定,公民下落不明满4年的,或因意外事故下落不明满2年的,或因意外事故下落不明,经有关机关证明其已不可能生存的,均可经利害关系人的申请,由人民法院宣告他死亡。


下列不属于公司章程的记载事项的是( )
【 单选题 】:A:绝对必要事项     B:相对必要事项     C:任意记载事项     D:特殊记载事项     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列代理人订立的合同有效的是( )
【 多选题 】:A:行为人没有代理权,但被代理人予以追认的     B:行为人超越代理权,但相对人有理由相信行为人有代理权的     C:法人的法定代表人超越权限订立的合同,但相对人并不知道其越权的     D:无处分权的人在订立合同后取得处分权的     E:行为人没有代理权,经相对人催告,被代理人未作表示的
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为代理人订立合同的效力。根据《合同法》的相关规定,行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,耒经被代理人追认,对被代理人不发生效力。相对人可以催告被代理人在1个月内予以追认,被代理人未作表示的,视为拒绝追认。故E项代理人订立的合同无效。


简述我国行政机关的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)它是代表国家行使国家权力的国家机关,在其职权范围内的一切行为及其后果,都归属于国家。(2)它是国家权力机关的执行机关,由国家权力机关产生,对国家权力机关负责和报告工作,并受其监督。(3)它所行使的职权是国家的行政管理权,所担负的职能是行政管理职能。(4)它实行首长负责制。


劳动合同无效的情形有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:劳动合同无效的情形有:(1)以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的。(2)用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的。(3)违反法律、行政法规强制性规定的。


简述会计法规的内容及分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会计法规按其内容可分为四类:第一类是关于会计核算方面的法规,如《企业会计准则》《小企业会计准则》等;第二类是有关会计监督方面的法规;第三类是有关会计机构和会计人员方面的法规,如《会计人员职权条例》《会计专业职务试行条例》和《总会计师条例》等;第四类是会计工作管理方面的法规,如《会计档案管理办法》《会计电算化管理办法》等。


构成法律的要素有( )
【 多选题 】:A:法律规范     B:法律形式     C:法律原则     D:法律条文     E:法律概念
答案:ACE
解析:本题考查的知识点是构成法律的三个要素。法律的要素是指构成法律的基本元素或基本成分。其组成部分有法律规范、法律原则和法律概念。


财产所有权的取得方式有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:财产所有权的取得分为原始取得和传来取得。凡对原无所有权的物的取得,或某物虽原有所有权,但与原所有人的意志无关的取得,均为原始取得。因此,凡通过国有化或没收、无主物取得、生产和扩大再生产、收益、添附等方式而对财产取得所有权的,均属此类。凡对原有所有权的物,根据原所有人的意志而取得的所有权的,称为传来取得。如通过买卖、赠与、遗赠、遗嘱继承而取得对财产的所有权等。法定继承虽依法律事件而取得所有权,但也属于传来取得。


解释:消费者的依法求偿权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。


下列不属于会计核算方法的内容是( )
【 单选题 】:A:会计确认     B:会计计量     C:会计记录     D:会计控制、分析     
答案:D
解析:会计核算方法是确认、计量、记录、报告等具体方法的总称。


解释:监护
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指为了无行为能力人和限制行为能力人的人身和财产等方面的合法权益而设置的一种对他们的行为和权益进行监督和保护的法律制度。


对拟进行的开发建设活动及其他决策行为可能引起的环境影响进行预测和评估,并据此制定出防治或减少环境污染和破坏的对策和措施的法律制度指的是( )
【 单选题 】:A:环境规划制度     B:环境影响评价制度     C:环境标准制度     D:清洁生产制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


因环境污染损害赔偿提起诉讼的时效期间为( )
【 单选题 】:A:2年,从当事人知道或者应当知道受到污染损害时起计算     B:2年,从环境污染损害发生时计算     C:3年,从当事人知道或者应当知道受到污染损害时起计算     D:3年,从环境污染损害发生时计算     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为环境污染损害赔偿的诉讼时效。我国《环境保护法》第42条规定,因环境污染损害赔偿提起诉讼的时效期间为3年,从当事人知道或者应当知道受到污染损害时起计算。


简述记账凭证和原始凭证的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:记账凭证和原始凭证同属于会计凭证,但二者存在以下区别:(1)原始凭证是由经办人员填制的;记账凭证一律由会计人员填制。(2)原始凭证是根据发生或完成的经济业务填制;记账凭证是根据审核无误后的原始凭证填制。(3)原始凭证仅用以记录、证明经济业务已经发生或完成;记账凭证要依据会计科目对已经发生或完成的经济业务进行归类、整理。(4)原始凭证是填制记账凭证的依据;记账凭证是登记账簿的主要依据。


简述上市公司股票交易的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据《证券法》第50条的规定,股份有限公司申请股票上市交易,应当符合下列条件:(1)股票经国务院证券监督管理机构核准已公开发行;(2)公司股本总额不少于人民币3000万元;(3)公开发行的股份达到公司股份总数的25%以上;公司股本总额超过人民币4亿元的,公开发行股份的比例为10%以上;(4)公司最近3年无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载。


目前,我国会计法规的层次中,最高层次是
【 单选题 】:A:《会计法》     B:《企业会计准则》     C:《企业会计制度》     D:《会计工作规范》     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为会计法规的层次。我国会计法规按各法规之间的相互关系可分为三个层次:第一个层次是基本法,即《会计法》;第二个层次是由国务院颁布的有关会计工作的行政法规;第三个层次是会计准则指南。


在下列各项中,可以成为贪污罪的犯罪对象的有( )
【 多选题 】:A:国有财产     B:劳动群众集体所有的财产     C:用于扶贫和其他公益事业的社会捐助或者专项基金的财产     D:公民的合法收入     E:在国家机关、国有公司、企业、集体企业和人民团体管理、使用或者运输中的私人财产
答案:ABCE
解析:本题考查的知识点是贪污罪的犯罪对象。我国《刑法》规定的贪污罪的对象是公私财物。公共财物包括:国有财产;劳动群众集体所有的财产;用于扶贫和其他公益事业的社会捐助或者专项基金的财产。在国家机关、国有公司、企业、集体企业和人民团体管理、使用或者运输中的私人财产,以公共财产论,因而这种私人财产也可以成为贪污罪的犯罪对象。


某美容店向王某推荐一种护肤产品。王某对该产品如此便宜表示疑惑,店家解释为店庆优惠。王某买问适用后,而部出现红肿、瘙痒。后经质检部门认定为劣质产品。乇某遂向美容店索赔。对此,下列止确的足( )
【 单选题 】:A:美容店不知道该产品为假名牌,不应承担责任     B:美容店不是假名牌的生产者,不应承担责任     C:美容店违反了保证商品和服务安全的义务,厘承担责任     D:王某对该产品有怀疑仍接受了服务,应承担部分责任     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为销售者的法律责任。根据我国《消费者权益保护法》的规定,消费者在购买、使用商品时,其合法权益受到损害的.可以向销售者要求赔偿。销售者赔偿后,属于生产者的责任或者属于向销售者提供商品的其他销售者的责任的,销售者有权向生产者或者其他销售者追偿。该案中,美容店违反了其时其所经营产品的安全保障的叉务,应承担赔偿责任,王某本身不应对其行为承担责任。


简述提存的要件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据《合同法》第101条的规定,提存的要件为:(1)有合法的提存人,提存人是对债权人负有清偿义务的人,包括债务人及其代理人等;(2)有合法的提存原因;(3)提存的标的与合同标的相符并且适于提存,对于标的物不适于提存或者提存费用过高的,提存人可以申请提存部门拍卖,或者变卖标的物,提存所得价款。


在下列各种民事诉讼中,属于专属管辖的有( )
【 多选题 】:A:因侵权行为提起的诉讼     B:因合同纠纷提起的诉讼     C:因不动产纠纷提起的诉讼     D:因港口作业发生纠纷提起的诉讼     E:因继承遗产纠纷提起的诉讼
答案:CDE
解析:本题考查的知识点是专属管辖。2012年新修订的《民事诉讼法》第33条规定了不动产纠纷、港口作业中发生纠纷、继承遗产纠纷,属于专属管辖。


资产类账户的结构是账户的借方记录资产的减少额,贷方记录资产的增加额。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:资产类账户的结构是账户的借方记录资产的增加额,贷方记录资产的减少额。


简述我国环境保护的主要制度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)环境规划制度。(2)环境影响评价制度(3)环境保护目标责任制度。(4)环境标准制度。(5)清洁生产制度。


因产品存在缺陷造成人身、财产损害的,受害人可以向产品生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。受害人要求赔偿的,自当事人知道或者应当知道其权益受到损害时算,其诉讼时效期间为( )
【 单选题 】:A:1年     B:2年     C:5年     D:10年     
答案:B
解析:请参考选项:B


收入大于费用的余额,会计上称为()
【 单选题 】:A:资产     B:负债     C:利润     D:所有者权益     
答案:C
解析:会计从产生开始就具备了记录、计量所得及耗费,评价得失的功能。所得和耗费分别为收入和费用,收入大于费用的余额,会计上称为利润;反之,称为亏损。


根据《刑事诉讼法》的规定,发生法律效力的判决和裁定,包括( )
【 多选题 】:A:已过法定期限没有上诉的判决和裁定     B:已过法定期限没有抗诉的判决和裁定     C:终审的判决和裁定     D:最高人民法院核准的死刑判决     E:高级人民法院核准的死刑缓期2年执行的判决
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是判决和裁定的生效。第一审的判决和裁定,在上诉和抗诉期满后,没有上诉和抗诉的判决和裁定发生法律效力;终审法院和最高人民法院的第一审案件的判决和裁定发生法律效力;最高人民法院核准的死刑立即执行、高级人民法院核准的死刑缓期两年执行的案件发生法律效力。


我国发明专利申请的实质审查期限是( )
【 单选题 】:A:自申请日起1年内     B:自中请日起18个月内     C:自申请日起2年内     D:自申请日起3年内     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为专利申请实质审查的期限。发明专利申请自申请日起3年内,国务院专利行政部门可以根据申请人随时提出的请求,对其申请进行实质审查。


按照规定的会计科目在账簿中对各项经济业务进行分类、系统、连续记录的载体是(  )
【 单选题 】:A:科目     B:凭证     C:账簿     D:账户     
答案:D
解析:账户是按照规定的会计科目在账簿中对各项经济业务进行分类、系统、连续记录的载体。


我国《产品质量法》规定的生产者的产品质量义务包括( )
【 多选题 】:A:产品质量应当具备应有的使用性能     B:产品质量应当符合明示的质量状况     C:生产的产品,不得掺杂、掺假     D:不得伪造产地     E:不得生产国家明令淘汰的产品
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列与采购材料相关的各项支出中,不应计入材料采购成本的是( )
【 单选题 】:A:材料买价     B:采购员的差旅费     C:材料运输途中的保险费     D:材料运输途中的包装费     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述有限合伙企业中合伙协议应特别载明的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)普通合伙人和有限合伙人的姓名或名称、住所;(2)执行事务合伙人应具备的条件和选择程序;(3)执行事务合伙人权限与违约处理办法;(4)执行事务合伙人的除名条件和更换程序;(5)有限合伙人入伙、退伙的条件、程序以及相关责任;(6)有限合伙人和普通合伙人的相互转换程序。


对于下列的犯罪分子,刑法规定可以附加剥夺政治权利的是( )
【 单选题 】:A:危害国家安全的犯罪分子     B:故意杀人、强奸、放必、爆炸、投毒、抢劫等严重破坏社会秩序的犯罪分子     C:被判处死刑的犯罪分子     D:被判处无期徒刑的犯罪分子     
答案:B
解析:本题考查的知识点是剥夺政治权利的适用。对于危害国家安全的犯罪分子以及被判处死刑或者无期徒刑的犯罪分子,应当附加剥夺政治权利;对于敌意杀人、强奸、放火、爆炸、投毒、抢劫等严重破坏社会秩序的犯罪分子,可以附加剥夺政治权利。


有权主张产品瑕疵责任的权利主体只能是( )
【 单选题 】:A:购买者     B:使用者     C:第三人     D:借用人     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中,不属于对账工作具体内容的是( )
【 单选题 】:A:账证核对     B:账账核对     C:账表核对     D:账实核对     
答案:C
解析:请参考选项:C


将会计要素分为资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润的标准是( )
【 单选题 】:A:按内容分类     B:按经济特征分类     C:接对象分类     D:按功能分类     
答案:B
解析:会计要素是按照交易或事项的经济特征所作的基本分类,是会计核算和监督的具体对象和内容。会计要素按照经济特征分类,分为资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润。


2014年12月甲企业将本月账薄记录与记账凭证进行核对时发现下列错误: (1)用银行存款支付应由本企业负担的销售商品运费20000元,编制的会计分录为: 借:管理费用                              20000       贷:银行存款                              20000 (2)结转本月完工产品成本500000元,编制的会计分录为: 借:库存商品                              50000       贷:生产成本                              50000 要求:指出上述核算的错误之处和应采用的更正方法,并编制更正分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)记账凭证中金额正确,但借方会计科目使用错误:应采用红字更正法进行更正。更正分录如下:借:管理费用                              20000      贷:银行存款                              20000                借:销售费用                              20000      贷:银行存款                              20000                   查看解析【解析】(1)采用红字更正法更正的方法是:先用红字填制一张与原错误记账凭证内容完全相同的记账凭证,并据以用红字登记入账,冲销原有错误的账簿记录;然后,用蓝字或黑字填制一张正确的记账凭证,并登记入账。(2)本题中销售商品运费20000元,应计入“销售费用”。(2)记账凭证中应借、应贷的会计科目即记账方向没有错误,但所记金额小于应记的正确金额:应采用补充登记法进行更正。更正分录如下:借:库存商品                              450000      贷:生产成本                              450000                查看解析【解析】(1)采用补充登记法更正的方法是:将少记的金额用蓝字或黑字填制一张与原错误记账凭证所记载的借贷方向、应借应贷会计科目相同的记账凭证,并据以登记入账,以补记少记金额,求得正确金额。(2)本月完工产品成本500000元,少记500000-50000=450000元。


资产负债表中,“存货”项目在“应收账款”项目的前面列示。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:资产负债表中,“存货”项目在“应收账款”项目的后面列示。


经营者提供商品或者服务有欺诈行为的.应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的( )
【 单选题 】:A:1倍     B:2倍     C:3倍     D:5倍     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为惩罚性损害赔偿。经营者提供商品或者服务有欺'-诈行为的,应5按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍:增加赔偿的金额不足500元的,为500元。


加利玛公司是一家生产销售红木家具的企业,2004年8月该公司拟使用含有下列标志的新商标。根据我同法律的规定,下列标志中不得作为商标使用的是( )
【 单选题 】:A:红领巾     B:太行山     C:wIPO     D:八达岭长城     
答案:C
解析:请参考选项:C


按照标准内容的不同,环境标准可分为( )
【 多选题 】:A:环境质量标准     B:污染物排放标准     C:环境基础标准     D:环境方法标准     E:环境样品标准
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


根据我国《刑法》的规定,在死刑缓期执行减为有期徒刑或者无期徒刑减为有期徒刑的时候,应当把附加剥夺政治权利的期限改为( )
【 单选题 】:A:1年以上5年以下     B:1年以上10年以下     C:3年以上5年以     D:3年以上10年以下     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据我国法律的规定,在下列各项中,属于当然无效的民事行为的是( )
【 单选题 】:A:无民事行为能力人实施的民事行为     B:限制民事行为能力人依法不能独立实施的民事行为     C:显失公平的民事行为     D:行为人对行为内容有重大误解的民事行为     
答案:A
解析:本题考查的知识点是无效的民事行为和其他民事行为的区别。B项属于效力待定的民事行为,D、E两项属于可撤销、可变更的民事行为。


简述民事诉讼中的第三人的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:民事诉讼中的第三人是指为了保护自己的合法权益而参加到他人正在进行的民事诉讼中的人,可以分为:(1)无独立请求权的第三人,是指对当事人双方的诉讼标的没有请求权,但是案件的处理结果同自己有利害关系,而申请参加诉讼或者由人民法院通知他参加他人之间已开始的诉讼的第三人。(2)有独立请求权的第三人,是指对当事人双方的诉讼标的享有奎部或者部分权利,因而提起诉讼参加到已进行的诉讼中来的第三人。


下列各项中,不属于我国三位一体会计监督体系内容的是( )
【 单选题 】:A:由国家公检法部门进行的监督     B:通过注册会计师进行的社会监督     C:以财政部门为主进行的国家监督     D:通过建立单位内部会计监督制度进行的内部监督     
答案:A
解析:请参考选项:A


解释:权利能力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指行为人依法享有权利和承担义务的资格。


根据我国消费者权益保护法的规定,下列属于消费者协会职能的一项是( )
【 单选题 】:A:支持受损害的消费者提起诉讼     B:对投诉事项进行调查、裁决     C:对涉及商品和服务质量问题的投诉事项进行鉴定     D:向经营者提供有偿咨询服务     
答案:A
解析:请参考选项:A


3月初企业负债总额1000万元。本月收回应收账款50万元存入银行,用银行存款偿还应付账款200万元,则本月末该企业的负债总额应为( )
【 单选题 】:A:800万元     B:1050万元     C:1200万元     D:1250万元     
答案:A
解析:已有负债1000万元,偿还了负债200万元,还剩负债总额为1000-200=800万元。


根据我国《刑法》的规定,外国人在我国领域内犯罪的( )
【 单选题 】:A:一律适用我国刑法     B:除了享有外交特权和豁免权的外国人之外一律适用我国刑法     C:除了其本国法律不认为是犯罪的外一律适用我国刑法     D:所犯之罪按我国刑法规定最低刑为3年以上有期徒刑的一律适用我国刑法     
答案:B
解析:请参考选项:B


在下列各项中,属于我国行政许可法的基本原则的是( )
【 单选题 】:A:合法性审查原则     B:效能与便民原则     C:法律面前人人平等原则     D:保障当事人权利原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列自然资源,既可以属于国家所有,也可以属于集体所有的是( )
【 单选题 】:A:矿藏     B:水流     C:海域     D:滩涂     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业从银行借入期限为1年的借款。对此项经济业务进行核算时,应设置的会计科目是( )
【 单选题 】:A:短期借款     B:长期借款     C:财务费用     D:应付账款     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政机关根据宪法和法律的规定所进行的立法在行政立法的分类中属于( )
【 单选题 】:A:授权立法     B:职权立法     C:一般授权立法     D:特别授权立法     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述产品责任的构成条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品存在质量缺陷;(2)缺陷在生产或销售环节已经存在;(3)损害事实客观存在;(4)产品缺陷是损害发生的原因。


以下产品受我国《产品质量法》调整的是( )
【 单选题 】:A:原煤     B:电视机     C:商品房     D:初级农产品     
答案:B
解析:请参考选项:B


发出材料汇总表属于  ( )
【 单选题 】:A:汇总原始凭证     B:记账编制凭证     C:一次性凭证     D:累计凭证     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业销售商品取得50000元货款存入银行的业务发生后,由于不涉及负债和所有者权益项目,因而会破坏会计恒等式的平衡。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。理由:将销售商品取得的款项存入银行虽然不涉及负债和所有者权益项目,但实现的收入最终会增加所有者权益,故不会破坏会计恒等式的平衡。


简述结账的内容和程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:结账的内容包括:一是结清各种损益类账户,并据以计算本期利润;二是结清各资产、负债和所有者权益类账户,分别结算出本期发生额和期末余额。具体的程序如下:(1)将本期发生的经济业务全部登记入账,并保证其正确性。(2)根据权责发生制要求,调整有关账项,合理确定本期应计收入和应计费用。(3)将损益类账户转入“本年利润”账户,结平所有损益类账户。(4)结算出资产、负债和所有者权益账户的本期发生额和期末余额,并结转至下期。


负债按照约定期限偿还,所依据的会计核算基本前提是( )
【 单选题 】:A:会计主体     B:持续经营     C:会计分期     D:货币计量     
答案:B
解析:请参考选项:B


解释:行政诉讼的受案范围
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指人民法院受理行政案件的权限范围,亦称人民法院对行政案件的主管范围。


根据行政处罚法的规定,可以设定限制人身自由的行政处罚的规范性文件是( )
【 单选题 】:A:法律     B:行政法规     C:行政规章     D:地方性法规     
答案:A
解析:本题考查的知识点是行政处罚的设定。法律和行政法规都可以设定行政处罚,但是限制人身自由的行政处罚只能由法律设定。地方性法规可以设定徐限制人身自由、吊销企业营业执照以外的行政处罚。


下列关于设置账簿原则的说法中,错误的是
【 单选题 】:A:按会计科目的层次和数量设计分类账簿,确保账簿体系完整、严密、协调     B:账簿的数量度分割,必须充分考虑企业的生产经营和管理的要求     C:账簿数据的处理程序和方法越详细越好,确保正确性     D:为对账、查账、结账和编制财务报表提供方便     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为设置账簿的原则。C选项应改为“尽量精简账簿数据的处理程序和方法,提高核算工作效率”。


填制凭证的日期一般是业务发生或完成的日期。如果在业务发生或完成时,因各种原因未能及时填制愿始凭证,应填制推测的发生日期。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:填制凭证的日期一般是业务发生或完成的日期。如果在业务发生或完成时,因各种原因未能及时填制原始凭证,应以实际填制日期为准。


在我国,水资源所有权的行使代表是( )
【 单选题 】:A:水土管理机关     B:全同人民代表大会     C:国家主席     D:国务院     
答案:D
解析:请参考选项:D


发出材料汇总表属于( )
【 单选题 】:A:累计凭证     B:一次性凭证     C:汇总原始凭证     D:记账编制凭证     
答案:C
解析:请参考选项:C


对会计信息的需求来自企业内部和外部两个方面。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:会计信息是会计所提供各种资料的总称,对会计信息的需求来自企业内部和外部两个方面。


下列情形中,适用于局部清查的是
【 单选题 】:A:年终决算之前     B:单位撤销时     C:单位合并时     D:贵重物资的盘点     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为局部清查的适用范围。A、B、C选项均适用于全面清查。


合同无效的事由有( )
【 多选题 】:A:以欺诈手段订立合同     B:以胁迫手段订立合同     C:损害社会公共利益     D:恶意串通,损害第三人利益     E:以合法形式掩盖非法目的
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


财务报表必须在规定期限内对外报送,所体现的会计信息质量要求是( )
【 单选题 】:A:重要性     B:及时性     C:相关性     D:可理解性     
答案:B
解析:请参考选项:B


某超市销售糖果缺斤少两,该超市侵犯了客户( )
【 单选题 】:A:保障安全权     B:公平交易权     C:获得尊重权     D:自主选择权     
答案:B
解析:请参考选项:B


在全国有重大影响的民事案件第一审案件应当由( )
【 单选题 】:A:基层人民法院管辖     B:中级人民法院管辖     C:高级人民法院管辖     D:最高人民法院管辖     
答案:D
解析:本题考查的知识点是级别管辖。根据2012年新修订的《民事诉讼法》第20条的规定,最高人民法院管辖的第一审民事案件是在全国有重大影响的案件和认为应当由它审理的案件。


对于职务发明,其中请专利的权利属于( )
【 单选题 】:A:发明人     B:发明人所在的课题组     C:发明人所在的法人单位     D:发明人所在单位的主管机关     
答案:C
解析:请参考选项:C


会计恒等式具体指什么?它有哪些作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会计恒等式:资产=负债+所有者权益 作用:(1)是复式记账的理论依据; (2)是账户余额试算平衡的理论依据; (3)是设计和编制资产负债表的理论依据。


补偿费用、取得利润的源泉是( )
【 单选题 】:A:收入     B:利得     C:所有者权益     D:资产     
答案:A
解析:对企业来说,收入是补偿费用、取得利润的源泉,是企业经营活动取得的经营成果。


下列标志不得作为商标使用的有( )
【 多选题 】:A:同“红十字红新月”的名称、标志相同或近似的名称或标志     B:经授权的官方标志     C:驱除鞑虏     D:带有天安门城楼的图画     E:凤凰
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为不得作为商标使用的标志。根据我国《商标法》的规定,同“红十字”“红新月”的名称、标志相同或者近似的标志;带有民族歧视性的;同中央国家机关所在地特定地点的名称或者标志性建筑物的名称、图形相同的,都不得作为商标使用。与表明实施、予以保证的官方标志、检验印记相同或者近似的,也不得作为商标使用,但经授权的晗外。故选项为ACD。


下列选项中,属于韦伯构建的社会分层理论的政治标准的是( )
【 单选题 】:A:利益     B:权力     C:声望     D:地位     
答案:B
解析:请参考选项:B


依据《票据法》的规定,承兑行为只存在于下列哪种票据关系之中( )
【 单选题 】:A:支票关系     B:汇票关系     C:本票关系     D:股票关系     
答案:B
解析:本题考查的知识点是汇票的承兑。承兑是汇票的一种特殊行为,是指汇票付款人承诺在汇票到期日支付汇票金额的票据行为。


依据我国专利法的规定,对专利权的授予,采用的原则是( )
【 单选题 】:A:发明在先     B:使用在先     C:申请在先     D:公告在先     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据我国《刑法》的规定,在下列各项中以抢劫罪论处的有( )
【 多选题 】:A:携带凶器进行抢夺的     B:当场使用暴力抢回自己被骗走的财物的     C:犯诈骗罪为毁灭罪证而当场使用暴力的     D:犯盗窃罪为抗拒抓捕而当场使用暴力的     E:犯抢夺罪为窝藏赃物而当场使用暴力的
答案:ACDE
解析:本题考查的知识点是抢劫罪的认定。除一般的抢劫行为外,携带凶器抢夺的,以抢劫罪论处;犯盗窃、诈骗、抢夺罪的,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,也以抢劫罪论处。


下列账户中,不属于盘存账户的是( )
【 单选题 】:A:库存现金     B:原材料     C:库存商品     D:预收账款     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为盘存账户。D项预收账款属于结算账户。


通常,银行借款利息按季结算,即每个季度的最后一个月结算借款利息。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:通常,银行借款利息按季结算,即每个季度的最后一个月结算借款利息。


李某是一家上市公司的董事会秘书.一次在协助董事会制订公司利润分配方案时得知公司计划高额分配股利。李某便将此情况告知其大学同学赵某,建议赵某大量购进该公司股票,所获利润李某分30%,赵某同意,随即大量买进该公司股票,公司公布其利润分配方案时,股票价格大涨,赵某遂将所购买的该公司股票全部卖出,获利100余万元人民币,并分给李某30万元。问题:(1)如何认定李某和赵某的行为?请说明理由。(2)李某和赵某应承担法律责任吗?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)李某和赵某的行为均属于内幕交易行为。车某将公司高额分配股利的方案在公开前泄露给赵桌,并建议赵某买进该公司股票,是典型的内幕交易行为。李某作为董事会秘书属该公司高级管理人员,也就是内幕信息的知情人员。高额分配股利计划在公开前属于内幕信息。赵某与李某各谋以分享利益为条件取得内幕信息,属于非法获取内幕信息,用该信息进行交易获利,赵某的行为也是内幕交易行为。(2)李某和赵某应承担法律责任。内幕交易行为违反了公平原则,损害了其他投资者的利益,为法律所禁止,李某、赵某有义务赔偿其他投资者因此所受的损失;证监会也应对其进行相应的行政处罚。


狭义的合同变更是指( )
【 单选题 】:A:合同主体的变更     B:合同内容的变更与合同主体的变更     C:合同协议的变更     D:合同内容的变更     
答案:D
解析:请参考选项:D


某甲实施了盗窃犯罪行为后,潜逃外地。过了一段时间后,感到无处容身,于是返回来向公安机关投案,并如实交代了其全部盗窃罪行。 问:某甲的行为是否属于自首?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自首是指行为人犯罪以后自动投案并且如实供述自己的罪行。某甲在被司法机关羁押以前,自动向公安机关投案,如实地交代了其犯罪事实。因此,某甲的行为应属于自首。他投案的动机虽然是出于感到无处容身而不是出于真诚悔罪,但是并不影响自首的威立。


下列选项不适用公共秩序保留的是( )
【 单选题 】:A:适用外国法违背我国社会公共利益     B:适用国际惯例违背我国社会公共利益     C:适用美国的判例法违背我国的社会公共利益     D:涉外合同当事人依法协议选择美国法     
答案:D
解析:本题考查的知识点是公共秩序的保留。依照《民法通则》第150条,适用外国法或者国际惯例时,不得违背我国的社会公共利益。


下列关于协议管辖说法正确的足( )
【 单选题 】:A:有效的协议管辖优先于法定管辖     B:协议管辖可以由当事人以口头的方式确立     C:当事人可以选择两个以上的法院     D:可以就不动产的纠纷协议选择法院管辖     
答案:A
解析:请参考选项:A


“预付账款”账户的借方余额,表示实际收到的产品的预付款项。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“预付账款”账户的借方余额表示尚未收到产品的预付款项。


环境保护的主要制度有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)环境规划制度。(2)环境影响评价制度。(3)环境保护目标责任制度。(4)环境标准制度。(5)清洁生产制度。


某县政府要求所有机关、事业单位购买某啤酒厂质次价高、没有竞争力的啤酒,并且下达具体购买仟务。这种行为属于( )
【 单选题 】:A:行政性强制交易     B:行政性限制市场准入     C:行政性强制经营者限制竞争     D:行政性搭售     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为滥用行政权力的行为。根据我国《反垄断法》的规定,行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织不得滥用行政权力,限定或者变相限定单位或者个人经营、购买、使用其指定的经营者提供的商品,即不得强制交易。


简述我国宪法实施的自身的保障。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)规定了宪法在国家生活中的地位和作用,强调了宪法的权威性。(2)规定了监督宪法实施和解释宪法的机构。(3)宪法规定了对法律、行政法规、地方性法规和其他规范性文件的合宪性审查。


商标权的具体内容有( )
【 多选题 】:A:使用权     B:禁止权     C:转让权     D:许可权     E:优先权
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


债权人通常以投入货币、设备的形式对企业进行投资。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:债权人通常以借款、应付款的形式对企业进行投资。


根据《公司法》的规定,在有限责任公司中,下列有权提议召开临时股东会的有( )
【 多选题 】:A:代表1/10以上表决权的股东     B:1/3以上的董事     C:会司董事长     D:监事会或者不设监事会的公司的监事     E:公司职工代表大会
答案:ABD
解析:本题主要考查的知识点为有权召开临时股东会的主体。依据我国《会司法》第39条的规定,代表l/10以上袁决权的股东,1/3以上的董事,监事会或者不设监事会的公司的监事提议召开临时会议的,应当召开临时会议。


关于抵押与质押,下面各种说法正确的有( )
【 多选题 】:A:二者都是物的担保     B:抵押是物的担保,质押是人的担保     C:抵押物只能是不动产,而质押物可以为不动产与动产     D:抵押物可以是不动产扣动产,而质押物只能是动产     E:抵押不转移占有,而质押则要转移占有
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


承运人对旅客的人身伤害负( )
【 单选题 】:A:过错责任     B:无过错责任     C:严格责任     D:侵权责任     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国会计人员从事会计核算所依据的规则和指南是( )
【 单选题 】:A:公司法     B:会计准则     C:会计职业道德规范     D:会计档案管理办法     
答案:B
解析:我国会计人员从事会计核算所依据的规则和指南是会计准则


下列不能构成工业产品外观设计的要素的是( )
【 单选题 】:A:形状     B:图案     C:色彩     D:液态物质     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为产品外观设计的构成要素。外观设计依托于产品的外观,气态、液态、粉末或颗粒状的物质就不能成为外观设计的栽体。形状、图案和色彩是外观设计的构成要素。


甲向乙发去一传真,称愿以每台5000元的价格购买某品牌、规格的空调10台,望乙于10天内做出答复。乙于第五天以传真回复,称愿接受甲的其他条件,但价格应改为每台5500元。乙的传真属于( )
【 单选题 】:A:要约邀请     B:承诺     C:反要约     D:对要约的撤销     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为承诺的改变。承诺的内容应当与要约的内容一致,如果受要约人作出的承诺对要约的实质性内容进行了更改,则视为对要约的拒绝,而提出的更改要求称为新要约或反要约。


简述会计人员的职责与工作权限。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)会计人员的主要职责有以下几方面;①进行会计核算。②实行会计监督。③拟定本单位办理会计事务的具体办法。④参与拟定经济计划、业务计划,考核、分析预算、财务计划的执行情况。③办理其他会计事务。(2)为了保障会计人员能够顺利地履行自己的职责,国家对他们赋予了必要的工作权限,主要有以下几方面:①有权要求本单位有关部门、人员认真执行国家批准的计划、预算,遵守国家法律及财经纪律和会开制度。②有权参与本单位编制计划、制定定额、签订经济合同,参加有关的生产、经营管理会议。③有权监督、检查本单位有关部门的财务收支、资金使用和财产保管、收发、计量、检验等情况。有关部门要提供资料,如实反映情况。


法律规定需要采取特定方式才能成立的合同是( )
【 单选题 】:A:主合同     B:要式合同     C:实践合同     D:有名合同     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据保险标的种类的不同,可将保险分为( )
【 单选题 】:A:财产保险和人身保险     B:强制保险和自愿保险     C:单保险和复保险     D:原保险和再保险     
答案:A
解析:请参考选项:A


广义的社会控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指社会组织通过社会规范以及相应的方式和手段,对社会成员的社会行为进行指导和限制,对各类社会关系加以调节和制约、对社会成员的价值观进行引导和约束的过程。


请求召开股东会的权利属于股东的( )
【 单选题 】:A:自益权     B:共益权     C:股东权     D:利益权     
答案:B
解析:请参考选项:B


建立和健全我国社会主义法制的前提是( )
【 单选题 】:A:有法可依     B:有法必依     C:执法必严     D:违法必究     
答案:A
解析:本题考查的知识点是有法可依。有法可依是社会主义法制的前提。要加强社会主义法制,必须适应形势发展的需要,及时进行立法.使社会主义的法律体系尽快地完备起来。


消费者权益的社会保护中,在消费者权益保护方面发挥重要作用的是( )
【 单选题 】:A:舆论监督     B:消费者组织     C:消费者权益保护协会     D:行政保护     
答案:C
解析:请参考选项:C


资产负债表中存货项目的内容仅指库存商品。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。理由:存货项目的内容包括在途物资、原材料、生产成本、库存商品等。


我同目前关于水资源保护的立法主要有( )
【 多选题 】:A:《水法》     B:《河道管理条例》     C:《水资源利用法》     D:《城市供水条例》     E:《海洋法》
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


国际私法的调整方法包括( )
【 多选题 】:A:间接调整方法     B:冲突法规范调整方法     C:直接调整方法     D:实体法调整方法     E:外国公法调整方法
答案:AC
解析:本题考查的知识点是国际私法的调整方法。对于涉外民事关系的法律冲突,国际私法是通过不同的方法进行调整的,主要的方法有两种:间接调整方法和直接调整方法。


简述组织会计工作的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:科学地组织会计工作,要遵循下述几项要求: (1)按国家的统一要求组织会计工作。 (2)根据各单位生产经营管理的特点组织会计工作。 (3)协调同其他经济管理工作的芙系。 (4)不断提高会计工作质量,讲求工作效率,节约费用。


固定资产出现盘亏的原因不包括
【 单选题 】:A:盘点错误     B:自然灾害     C:责任事故     D:丢失     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为固定资产的清查。固定资产出现盘亏的原因主要是自然灾害、责任事故和丢失等。


以事实为根据,以法律为准绳是我国( )
【 单选题 】:A:法律制定的一项原则     B:健全社会主义法制的中心环节     C:法律适用的一项原则     D:健全社会主义法制的重要保证     
答案:C
解析:请参考选项:C


用人单位解除劳动合同后,未按规定给予劳动者经济补偿的,除足额发给经济补偿金外,还需要加付赔偿金,其数额至少为经济补偿金的( )
【 单选题 】:A:20%     B:30%     C:40%     D:50%     
答案:D
解析:请参考选项:D


某甲的住所地为A县,其主要财产在B县,他有一子一女,都在C县工作。1998年10月,他从A县到D县旅游,在D县患了重病,赴E县就医,死在E县。临终前立了遗嘱,对财产的继承问题做了安排。在继承遗产时,他的子女发生争议,引起诉讼。对于这一案件有管辖权的人民法院有( )
【 多选题 】:A:A县人民法院     B:B县人民法院     C:C县人民法院     D:D县人民法院     E:E县人民法院
答案:AB
解析:本题考查的知识点是遗产继承纠纷的管辖。2012年新修订的《民事诉讼法》第33条规定,因继承遗产纠纷提起的诉讼,由被继承人死亡时住所地或者主要遗产所在地人民法院管辖。


某企业20×3年3月20日至31日的有关银行存款的经济业务如下: (1)20日,开出支票,支付购进材料款14000元。 (2)21日,存入销货款24000元。 (3)24日,开出支票,支付材料运杂费700元。 (4)26日,开出支票,支付本季度的房租16000元。 (5)27日,收到销货款97000元。 (6)30日,开出支票,支付零星费用2000元。 (7)31日,银行存款日记账余额为330060元。 取得的银行对账单所列该企业20×3年3月20日至31日的所有经济业务如下: (1)20日,结算银行存款利息792元。 (2)22日,收到企业开出的支票,划出款项14000元。 (3)24日,收到销货款24000元。 (4)26日,代企业支付水电费13200元。 (5)27日,收到企业开出的支票,划出款项700元。 (6)30日,代收货款14000元。 (7)31日,银行对账单余额为252652元。 要求:根据上述资料,编制银行存款余额调节表。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:编制的银行存款余额调节表如下所示:查看解析【解析】填列方法:(1)先填列“企业银行存款日记账余额”与“银行对账单余额”,根据“31日,银行存款日记账余额为330060元。”、“31日,银行对账单余额为252652元。”可知填列金额分别为“330060”、“252652”。(2)找出日记账与对账单中对应项目,如日记账中的“存入销货款24000元”与对账单中的“收到销货款24000元”,它们不在银行存款余额调节表中填列。(3)接着找出所有的“银行已收,企业未收”项,包括“存款利息”、“银行代收款”。(4)找出所有的“企业已收,银行来收”,包括“银行代付水电费”。(5)找出所有的“银行已付,企业未付”,包括“转账支票”。(6)找出所有的“企业已付,银行未付”,包括“开出支票支付房租”、“开出支票支付零星支出”。(7)根据:日记账调节后的存款余额=企业银行存款日记账余额+银行已收,企业未收-银行已付,企业未付;对账单调节后的存款余额=银行对账单余额+企业已收,银行来收-企业已付,银行未付计算各自余额。


适用假释应当符合的条件有( )
【 多选题 】:A:适用于被判处有期徒刑或者无期徒刑并且已经执行了一定刑期的犯罪分子     B:适用于在服刑期间确有悔改表现,假释后不致再危害社会的犯罪分子     C:假释必须经过法定程序,非经法定程序不得假释     D:对累犯不得假释     E:对于因杀人、爆炸、抢劫、强奸、绑架等暴力性犯罪被判处lO年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子不得假释
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列各项中,不属于所有者权益内容的是( )
【 单选题 】:A:应付股利     B:盈余公积     C:实收资本     D:未分配利润     
答案:A
解析:应付股利不属于所有者权益内容


我国公司法股东,有限责任公司股东人数为( )
【 单选题 】:A:1个以上20个以下     B:1个以上50个以下     C:2个以上20个以下     D:2个以上50个以下     
答案:B
解析:请参考选项:B


道德规范不同于法律规范之处在于( )
【 多选题 】:A:道德规范没有固定的形式     B:道德规范没有约束力     C:道德规范的体系是多元的     D:道德规范存在于任何社会形态之中     E:道德规范不具有阶级性
答案:ACD
解析:本题考查的知识点是法律同道德的区别。解答本题可运用排除法,由道德属于社会上层建筑,在阶级社会中,道德具有鲜明的阶级性,可知E项错误;由道德通过对人内心进行谴责,从而约束人的行为,可知B项错误。


消费者在购买商品前已经知道该商品存在瑕疵,且经营者没有违反国家产品质量管理规定,则经营者( )
【 单选题 】:A:不再承担质量担保义务     B:是否承担质量担保义务由消费者决定     C:仍应承担质量担保义务     D:按一定比例承担质量担保义务     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为经营者保证商品质量义务的例外。《消费者权益保护法》第22条规定,经营者应当保证在正常使用商品或者接受服务的情况下其提供的商品或者服务应当具有的质量、性能、用途和有效期限;但消费者在购买该商品或者接受该服务前已经知道其存在瑕疵的除外。


试述商业诽谤行为的表现形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)利用散发公开信、召开新闻发布会、刊登声明性广告等形式,制造、散布贬损竞争对手商业信誉、商品声誉的虚假事实。(2)在对外经营过程中,向业务客户及消费者散布虚假事实,以贬低竞争对手的商业信誉.诋毁其商品或服务的质量声誉。(3)利用商品的说明书,吹嘘本产品质量上乘.贬低同业竞争对手生产销售的同类产品。(4)教唆他人在公众中造谣并传播、散布竞争对手所售的商品质量有问题,使公众对该商品失去信赖。(5)组织人员.以顾客或者消费者的名义,向有关经济监督管理部门作关于竞争对手产品质量低劣、服务质量差、侵害消费者权益等情况的虚假投诉,从而达到贬损其商业信誉的目的。(6)诋毁性对比广告。诋毁性对比广告是通过在广告宣传中采用比较的手法,打击其他竟争对手的行为。比较的目的在于突出自己,贬低他人,吸引消费者,从而占领更多的市场.


有关合伙人的竞业禁止义务表述正确的有( )
【 多选题 】:A:合伙人不得自营与本合伙企业相竞争的业务     B:合伙协议另有约定的,合伙人可以同本合伙企业进行交易     C:合伙人可以直接同本企业进行交易     D:经全体台伙人一致同意的,合伙人可以同本合伙企业进行交易     E:合伙人不得与他人合作经营与本合伙企业相竞争的业务
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


企业出资人利用会计信息主要判断企业的偿债能力,以便作出是否贷款的决策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。理由:出资人主要关心企业的盈利能力,利用会计信息进行有关投资决策;债权人则主要利用会计信息判断企业偿债能力。【评分参考】判断正误1分,说明理由2分,回答意思相近即可给分。


简述会计科目与账户的联系及区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)联系:两者都是对经济业务进行的分类,都说明一定的经济业务内容,而且会计科目是账户的名称。(2)区别:会计科目只是对经济业务分类核算的项目;账户具有不同的结构,用于记录经济业务的内容,提供具体的数据资料。


某公司2014年10月发生部分经济业务如下: (1)3日,从银行提取现金5000元备用。 (2)9日,用银行存款200000元偿还长期借款。 (3)31日,结转本月已销商品成本620000元。 要求: (1)分别指出上述三项经济业务应编制的专用记账凭证的种类; (2)编制31日经济业务的会计分录; (3)对9日发生的经济业务,从下列专用记账凭证中选择一张合适的进行填列。  
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分别指出上述三项经济业务应编制的专用记账凭证的种类;5-136/137关联知识点第1项业务应编制1张付款凭证; 第2项业务应编制1张付款凭证; 第3项业务应编制1张转账凭证; (2)编制31日经济业务的会计分录;4-111关联知识点借:主营业务成本                                                         620000      贷:库存商品                                                                              620000                                        查看解析(1)31日,结转本月已销商品成本620000元,使“主营业务成本”增加、“库存商品”减少。(2)“主营业务成本”是费用类账户,“库存商品”是资产类账户。(3)根据记账规则:费用增加记借方,资产减少记贷方。(3)对9日发生的经济业务,从下列专用记账凭证中选择一张合适的进行填列。5-136【评分参考】(1)会计分录2分,部分正确的给1分。(2)填制付款凭证时,正确写出借方、贷方总账科目、金额以及凭证摘要、日期的,每项1分,共5分;填制不完全正确的,酌情给分。


“库存商品”明细分类账应采用数量金额式帐页。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:正确理由:库存商品等财产物资的明细核算既要核算数量,又要核算单价与金额。


不属于合伙企业向合伙人的继承人退还继承合伙人的财产份额的情形是( )
【 单选题 】:A:继承人愿意成为合伙人,其他合伙人不同意的     B:法律规定或者合伙协议约定合伙人必须具备相关资格,而该继承人没有该资格的     C:合伙协议规定不能成为合伙人的其他情形     D:全体合伙人一致同意的,合伙企业应将被继承合伙人的财产分割后退还给继承人     
答案:A
解析:请参考选项:A


记账凭证不一定都附有原始凭证。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:正确。理由:多数记账凭证须附有原始凭证,但是对于结账和更正错账的记账凭证可以不附原始凭证。【评分参考】判断正误1分,说明理由2分,回答意思相近即可给分。


甲公司于3月5日向乙公司发出订立合同的要约信函,3月8日乙公司收到甲公司声明该要约作废的传真,3月10日乙公司收到该要约信函。根据《合同法》,甲公司发出作废传真的行为属于( )
【 单选题 】:A:要约撤回     B:要约撤销     C:要约生效     D:要约失效     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国会计核算的记账本位币是( )
【 单选题 】:A:人民币     B:美元     C:欧元     D:日元     
答案:A
解析:我国的会计核算还规定以人民币为记账本位币,在多种货币存在的条件下,要将有关外币用某种汇率折算为记账本位币,以此登记账簿、编制财务报表。


以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满三个月的,其埘试用期的要求是( )
【 单选题 】:A:不超过一个月     B:不超过二个月     C:不超过半个月     D:不得约定试用期     
答案:D
解析:请参考选项:D


现金日记账的登记方法是( )
【 单选题 】:A:逐日汇总登记     B:月末汇总登记     C:季末汇总登记     D:逐日逐笔登记     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述专利权的客体。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:专利权的客体包括发明、实用新型和外观设计。发明,是指对产品、方法或者改进所提出的新的技术方案。实用新型,是指对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案。外观设计,是指产品的形状、图案或者结合以及色彩与形状、图案的结合所作出的富有美感并适于工业应用的新设计。


民事诉讼当事人提出再审的时间应在判决、裁定发生法律效力后的( )
【 单选题 】:A:6个月以内     B:1年以内     C:2年以内     D:4年以内     
答案:A
解析:本题考查的知识点是申请再审的期限。2012年新修订的《民事诉讼法》第205条规定,当事人申请再审,应当在判决、裁定发生法律效力后6个月内提出。


建设占用土地,涉及农用地转为建设用地的,应当办理( )
【 单选题 】:A:农用地占用审批手续     B:农用地征用审批手续     C:农用地转用审批手续     D:农用地使用审批手续     
答案:C
解析:请参考选项:C


解释:公民
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指具有一国国籍,根据该国法律规定享有权利和承担义务的人。


审核中发现不合法的原始凭证,正确的处理方法是( )
【 单选题 】:A:直接撕毁     B:由出具单位重开     C:由本单位代为更正     D:不予接受并向单位负责人报告     
答案:D
解析:请参考选项:D


按用途和结构分类,下列账户中属于资本账户的是( )
【 单选题 】:A:“应付账款”     B:“库存商品”     C:“实收资本”     D:“固定资产”     
答案:C
解析:请参考选项:C


对企业经济活动的具体内容进行总括核算,能够提供某一具体内容的总括核算指标的账户是( )
【 单选题 】:A:总分类账户     B:明细分类账户     C:总括类账户     D:具体分类账户     
答案:A
解析:总分类账户是对企业经济活动的具体内容进行总括核算的账户,它能够提供某一具体内容的总括核算指标。


简述夫妻感情破裂的认定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)重婚或有配偶者与他人同居的。(2)实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的。(3)有赌博、吸毒等恶习屡教不改的。(4)因感情不和分居满2年的。(5)其他导致夫妻感情破裂的情形。


简述产品质量法对产品的理解。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品质量法调整的产品.是经过加工、制作的物质产品,这就排除了表现为知识产权的精神产品,也排除了未经过加工、制作的天然产品,如矿产品、农产品。(2)经过加工、制作的物质产品必须以用于销售为目的。(3)经过加工、制作用于销售的产品仅限于动产。


农民购买、使用直接用于农业生产的生产资料的行为适用( )
【 单选题 】:A:《消费者权益保护法》     B:《民法》     C:《合同法》     D:《经济法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


住所在甲地的王某在外地旅游时,在乙地被丙地公安机关限制人身自由并被处以1000元罚款,王某在丁地的朋友在戊地银行帮王某缴纳的罚款,王某不服,欲提起行政诉讼,请问下列哪些法院有管辖权( )
【 多选题 】:A:甲     B:乙     C:丙     D:丁     E:戊
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是行政诉讼的特殊地域管辖。《行政诉讼法》第18奈规定,对限制人身自由的行政强制措施不服提起的诉讼,由被告所在地或者原告所在地人民法院管辖。其中原告所在地包括户籍所在地、经常居住地和被限制人身自由地。