登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位应当在危险部位设置明显的安全警示标志。安全警示标志一般由( )构成。

多选题

A:图形符号

B:安全色

C:施工单位编写的警示性标语

D:几何图形

E:漫画

解  析 正确答案:ABD

      解析: 安全警示标志是指提醒人们注意的各种标牌、文字、符号以及灯光等,一般由安全色、几何图形和图形符号构成。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
“应收账款”账户所属明细账户适用的账簿格式是( )
【 单选题 】:A:三栏式     B:数量金额式     C:借方多栏式     D:贷方多栏式     
答案:A
解析:请参考选项:A


1995年施行的《会计法》规定国有的和国有资产占控股地位或者主导地位的大中型企业必须设置总会计师。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:2000年施行的《会计法》规定国有的和国有资产占控股地位或者主导地位的大中型企业必须设置总会计师。


有效的遗嘱必须具备以下条件( )
【 多选题 】:A:遗嘱人应具有行为能力     B:遗嘱应自愿和真实     C:遗嘱的内容不得违反现行法律、政策     D:遗嘱的订立颁有证人在场见证     E:遗嘱须遗嘱人亲笔书写
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是有效遗嘱的要件。有效遗嘱的成立要件为:(1)遗嘱人具有行为能力;(2)遗嘱是自愿、真实的,而不能强迫或伪造;(3)遗嘱的内容不得违反现行法律、政策,不得取消或者减少法定继承人中无劳动能力又没有生活来源的人应继承财产的份额。


按照经济业务发生或完成时间的先后顺序,逐日逐笔进行登记的账簿,称为( )
【 单选题 】:A:备查账簿     B:明细分类账簿     C:总分类账簿     D:序时账簿     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国《民法通则》将法人分为( )
【 单选题 】:A:公法人与私法人     B:机关法人、事业单位法人、社会团体法人和企业法人     C:社团法人与财团法人     D:公益法人与营利法人     
答案:B
解析:请参考选项:B


为什么要编制财务会计报告?财务会计报告的构成如何?有哪些编制要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:财务会计报告是会计核算工作的结果,是企业对外提供的反映企业某一特定日期财务状况和某一会计期间经营成果、现金流量的文件,是财务会计部门提供财务会计信息资料的一种重要手段。财务会计报告所提供的会计信息是投资者、债权人、银行、供应商等会计信息使用者了解企业的财务状况、经营成果和现金流量情况,进而了解投资风险和投资报酬、债务风险,进行决策的重要依据,也是国家经济管理部门制定宏观经济管理政策、进行经济决策的重要信息来源。财务会计报告所提供的会计信息还是企业内部管理人员了解企业财务状况和经营成果的重要经济信息来源。财务会计报告是反映企业财务状况和经营成果的书面文件。财务会计报告主要包括对外报送的财务报表、附注和其他需要披露的资料。为了确保财务报表的质量,充分发挥其作用,编制财务报表时应符合以下要求:(1)数字真实。(2)内容完整。(3)计算准确。(4)编报及时。(5)指标可比。


根据劳动合同法的规定,下列不属于劳动合同必备条款的是( )
【 单选题 】:A:劳动报酬     B:劳动期限     C:工作时间     D:试用期     
答案:D
解析:请参考选项:D


会计所提供各种资料的总称是( )
【 单选题 】:A:会计基础     B:会计职能     C:会计目标     D:会计信息     
答案:D
解析:会计信息是会计所提供各种资料的总称。对会计信息的需求来自企业内部和外部两个方面。


法律关系的内容是指( )
【 单选题 】:A:法律关系的参加者     B:法律关系主体之间的权利和义务     C:法律关系主体之间权利义务所指向的对象     D:引起法律关系发生、变更和消灭的各种情况     
答案:B
解析:本题考查的知识点是法律关系。法律关系包括主体、客体、内容。分别指法律关系的参加者、法律关系主体问权利义务所指向的对象、法律关系主体之间的权利和义务。


发出材料汇总表属于( )
【 单选题 】:A:累计凭证     B:一次性凭证     C:汇总原始凭证     D:记账编制凭证     
答案:C
解析:请参考选项:C


某经济业务发生引起一项负债增加的同时,可能引起( )
【 单选题 】:A:资产减少     B:另一项负债增加     C:所有者权益增加     D:所有者权益减少     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于合同终止法定原因的是( )
【 单选题 】:A:清偿     B:抵销     C:免除     D:违约     
答案:D
解析:请参考选项:D


提出消费社会理论的学者是( )
【 单选题 】:A:韦伯     B:凡勃伦     C:布迪厄     D:鲍德里亚     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据反不正当竞争法关于商业秘密保护的规定,以下表述正确的是( )
【 单选题 】:A:某老字号企业“店大不欺客”的牌匾内容是商业秘密     B:已经获得专利权的发明创造可以成为商业秘密     C:限定涉密信息的知悉范围表明权利人采取了保密措施     D:可以采取利诱手段获取权利人的商业秘密     
答案:C
解析:请参考选项:C


对账是通过对各项财产物资进行盘点和棱对,确定其实存数,查明实存数与账存数是否相符的一种专门方法。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:财产清查是通过对各项财产物资进行盘点和核对,确定其实存数,查明实存数与账存数是否相符的一种专门方法。


自用工之日起一个月内,经用人单位书面通知后,劳动者不与用人单位汀立书面劳动合同的,用人单位应当( )
【 多选题 】:A:书面通知劳动者终止劳动关系     B:需要向劳动者支付一定的经济补偿     C:无须向劳动者支付经济补偿     D:不需要向劳动者支付任何报酬     E:向劳动者支付其实际工作时间的劳动报酬
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


占有重要位置,决定着账户开设、报表结构设计,是一种基本的会计核算方法是(  )
【 单选题 】:A:设置会计科目     B:设置会计凭证     C:设置会计账簿     D:设置会计资料     
答案:A
解析:设置会计科目占有重要位置,它决定着账户开设、报表结构设计,是一种基本的会计核算方法。


下列属于奴隶制法律的是( )
【 单选题 】:A:禹刑     B:奏律     C:唐律     D:清律     
答案:A
解析:请参考选项:A


解释:控告权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指公民对国家机关和国家工作人员的违法失职行为提出指控或者申诉,请求有关国家机关对违法失职者予以制裁的权利。


公司的住所是( )
【 单选题 】:A:公司总部所在地     B:公司的主营业务所在地     C:公司的主要资产所在地     D:公司的主要办事机构所在地     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为公司的住所。依据我国《公司法》第10条的规定,公司以其主要办事机构所在地为住所。


全国人民代表大会每届任期为( )
【 单选题 】:A:3年     B:4年     C:5年     D:6年     
答案:C
解析:本题考查的知识点是全国人民代表大会的任期。《宪法》第60条第1款规定,全国人民代表大会每届任期为5年。


根据我国合同法的规定,下列关于合同履行规则的表述正确的是( )
【 单选题 】:A:质量约定不明的,按债务人企业标准履行     B:价款和报酬不明的,按履行合同时的市场价格履行     C:履行地点小明确,给付货币的.在接受货币一方所在地履行     D:履行费用不明的,由债权人负担     
答案:C
解析:请参考选项:C


合同的转让有哪些形式?( )
【 多选题 】:A:合同标的的转让     B:合同权利的转让     C:合同义务的转让     D:合同权利义务的概括转让     E:合同主体的转让
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


甲公司与乙公司达成协议,约定由乙公司按照甲公司的要求制作一批有甲公司标识的公司10周年年庆的礼品。乙公司因生产任务繁重,为保证按期交货,未经甲公司许可私下委托丙公司制作。因丙公司未按期完成制作任务,致使乙公司未能按期向甲公司交付该批礼品。问题:(1)甲乙公司之间的协议属于买卖合同还是承揽合同?为什么?(2)乙公司是否有权委托丙公司制作礼品?为什么?(3)本案中丙公司是否应向甲公司承担违约责任?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)承揽合同。因为甲公司委托乙公司制作的是特定物。(2)无权。承揽人应当亲自完成约定工作,未经定做人同意不得将工作交由第三人完成。(3)不承担。因为丙公司和甲公司之间没有合同关系。


冯某到商场购买了一双名牌鞋,回家后发现该鞋为冒牌产品。冯某可主张( )
【 单选题 】:A:撤销合同     B:合同无效     C:合同不成立     D:合同效力待定     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述我国已公开技术不丧失新颖性的时间和情形。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:申请专利的发明创造在申请日以前6个月内,有下列情形之一的,不丧失新颖性:(1)在中国政府主办或者承认的国际展览会上首次展出的。(2)在规定的学术会议或者技术会议上首次发表的。(3)他人未经申请人同意而泄露其内容的。


2015年6月8日下午,张某在某超市准备购买一种香皂,但发现其标价与自己平日购买的价格不同,遂将标价抄录下来以便回家比较。张某此举当即遭到2个超市保安员的制止,并被要求交出抄了价格的纸条。张某不同意,超市保安员强行搜身,并将张某带往保安办公室,途中,保安员还动手打了张某。事发后·该超市有关负责人声称张某违反了商场“严禁抄写商品价格”的规定,侵犯了商场的“商业秘密”。经查,这家商场在入口处张贴的店规内容为:一、顾客到商场购物永远是对的;二、顾客与员工发生争执时,遵照第一条执行;三、商场内严禁照相、摄像及抄袭价格。问题:(1)本案消费者张某的行为是否侵犯商场的商业秘密?为什么?(2)商场在入口处张贴店规在法律上属于什么性质,这样做是否有效?为什么?(3)商场的一系列行为是否侵害了张某的消费者权益?如果是,哪些(项)权益受到了侵犯?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)张某的行为没有侵犯商场的商业秘密。理由有三:第一,张某是消费者,不是经营者,侵犯商业秘密是仅发生在经营者之间的不正当竞争行为第二,消费者张某所抄写的商品价格,对进入超市的人是公开的,并不是秘密;第三,张某抄价格进行比较的行为是在行使消费者知悉真情的权利,不属于侵犯商场的商业秘密。(2)商场在入口处张贴店规,在法律上属于店堂告示。店堂告示的效力要视其具体内容而定:若其内容公平、合理,则有效;若其内容对消费者不公平、不合理,则其内容无效。本店堂告示里的第3项内容不公平、不合理,因此该项内客无效。(3)商场的一系列行为侵害了张某的消费者权益。张某的知悉真情权和获得尊重权受到了侵犯。


会计凭证的传递是指会计凭证从编制时起到归档时止,在单位内部各有关都门及人员之间的  (  )
【 单选题 】:A:传递程序     B:传递时间     C:传递程序和传递时间     D:传递方法     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为会计凭证的传递。会计凭证的传递是指会计凭证从编制时起到归档时止,在单位内部各有关部门及人员之间的传递程序和传递时间。


我国《反不正当竞争法》禁止以排挤竞争对手为目的,低于成本价销售商品的行为。但下列哪些低于成本价销售商品的行为不属于不正当竞争行为( )
【 多选题 】:A:以低于成本价销售鲜活商品     B:低于成本价处理有效期限即将到期的商品或者其他积压的商品     C:低于成本价销售季节性商品     D:因清偿债务而降价销售商品     E:固转产或者歇业而降价销售商品
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是《反不正当竞争法》规定的低于成本价进行销售的行为。依据《反不正当竞争法》第11条的规定,低于成本价销售鲜活商品、处理有效期限即将到期的商品或者其他积压商品、季节性降价、因清偿债务、转产、歇业降价产品的,不是禁止倾销的行为,不属于不正当竞争行为。


某企业“应收账款”总账借方余额为200万元,其所属明细账“应收账款——甲”借方余额为150万元;“应收账款——乙”借方余额为100万元;“应收账款——丙”贷方余额为50万元。如果不考虑其他因素的影响,该企业资产负债表中“应收账款”项目的期末余额为( )
【 单选题 】:A:150万元     B:200万元     C:250万元     D:300万元     
答案:C
解析:“应收账款”项目应根据“应收账款”账户所属各明细账户的期末借方余额的合计数填列。因此本题中“应收账款”项目的期末余额为150万元+100万元=250万元。


简述内部控制的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:内部控制的内容包括:(1)会计人员的职业道德。(2)合理的分工。(3)职责分离。(4)凭证和账簿设置相关的控制栏目。


简述填制和审核会计凭证在经济管理中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)会计人员可以根据会计凭证对日常大量分散的各种经济业务进行整理、分类、汇总,并经过会计处理,为经济管理提供有用的会计信息。(2)通过会计凭证的审核,可以检查经济业务的发生是否符合有关的法令、制度,是否符合业务经营、财务收支的方针和计划、预算的规定,以确保经济业务的合理性、合法性和有效性,可以监督经济业务的发生、发展,控制经济业务的有效实施,发挥会计管理职能的重要作用。(3)会计凭证是记账的依据,通过会计凭证的填制、审核,按一定方法对会计凭证进行整理、分类、汇总,为会计记账提供真实、可靠的依据,并通过会计凭证的及时传递对经济业务适时地进行记录。(4)通过会计凭证的填制和审核,使有关责任人在其职权范围内各司其职、各负其责,并利用会计凭证填制和审核的手续及制度,进一步完善经济责任制。


以下产品受我国《产品质量法》调整的是( )
【 单选题 】:A:原煤     B:电视机     C:商品房     D:初级农产品     
答案:B
解析:请参考选项:B


不能在日记账和分类账中记录的经济业务或事项,需要设置相应账簿进行登记。该账簿称为( )
【 单选题 】:A:序时账簿     B:备查账簿     C:分类账簿     D:活页式账簿     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列账户中,属于集合分配账户的是( )
【 单选题 】:A:销售费用     B:财务费用     C:管理费用     D:制造费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述复式记账法的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:与单式记账法相比,复式记账法有如下两个特点:(1)由于对每一项经济业务都要在相互联系的两个或两个以上的账户中做记录,根据账户记录的结果,不仅可以了解每一项经济业务的来龙去脉,而且可以通过会计要素的增减变动全面系统地了解经济活动的过程和结果。(2)由于复式记账法要求以相等的金额在两个或两个以上的账户中同时登记,因此可以对账户记录的结果进行试算平衡,以检查账户记录昀正确性。正因为如此,复式记账法作为一种科学的记账方法一直被广泛应用。


下列有关劳动关系建立的表述中不正确的是( )
【 单选题 】:A:存实际用工之前签订书而劳动合同的,该合同具有约束力,但劳动关系仍自实际用工之日起建立     B:实际用工时间早于书面劳动合同签订时间的,劳动关系白实际用工之日起建立     C:用人单位应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同     D:用人单位与劳动者约定的劳动报酬不明确的,一律实行同工同酬     
答案:D
解析:请参考选项:D


甲公司在某电视台地震赈灾募捐晚会上公开表示捐赠救灾物资折合人民币1000万元,捐款人民币3000万元,甲公司将所捐赠救灾物资运往灾区途中,部分救灾物资因山体滑坡而毁损。3000万元捐款实际支付1500万元.剩余的部分甲公司随后表示撤销。问题:(1)本案赠与合同何时成立?说明理由。(2)因山体滑坡而毁损的部分捐赠物资,赠与人应否承担赔偿责任?说明理由。(3)甲公司撤销的1500万元捐款能否成立?为什么?(4)受赠人是否可以要求甲公司支付未付的1500万元?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)赠与合同于募捐晚会赠与人捐赠,受赠人接受时成立;赠与合同属于诺成合同,自承诺时成立。(2)赠与人不需承担赔偿责任。根据《合同法》规定,只有赠与人因故意、重大过失致使赠与财产毁损、灭失的,才承担赔偿责任,而本案中甲公司没有故意和重大过失。(3)未支付的1500万元甲佘司不能撤销。根据《合同法》规定,对具有救灾、扶贫等公益性、道德义务性质的赠与合同和经过公证的赠与合同,赠与人不得任意撤销。(4)受赠人可以要求甲公司支付未付的1500万元。受赠人享有无偿取得赠与物的权利.对于具有救灾、扶贫等社会公益性质的赠与,赠与人不交竹赠与财产的,受赠人可以要求交付。


简述会计人员的职责与工作权限。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)会计人员的主要职责有以下几方面;①进行会计核算。②实行会计监督。③拟定本单位办理会计事务的具体办法。④参与拟定经济计划、业务计划,考核、分析预算、财务计划的执行情况。③办理其他会计事务。(2)为了保障会计人员能够顺利地履行自己的职责,国家对他们赋予了必要的工作权限,主要有以下几方面:①有权要求本单位有关部门、人员认真执行国家批准的计划、预算,遵守国家法律及财经纪律和会开制度。②有权参与本单位编制计划、制定定额、签订经济合同,参加有关的生产、经营管理会议。③有权监督、检查本单位有关部门的财务收支、资金使用和财产保管、收发、计量、检验等情况。有关部门要提供资料,如实反映情况。


下列错账能通过试算平衡发现的是( )
【 单选题 】:A:某项业务被重记     B:某项业务被漏记     C:某项业务的借方金额多记     D:某项业务的借贷记账方向颠倒     
答案:C
解析:请参考选项:C


缴纳税费时,应借记(  )账户。
【 单选题 】:A:营业税金及附加     B:预收账款     C:销售费用     D:应交税费     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述技术合同的概念与特征
【 问答题 】:                    
答案:
解析:技术合同是当事人就技术开发、转让、咨询或服务订立的确立相互之间权利和义务关系的合同。技术合同包括技术开发合同、技术转让合同、技术咨询合同、技术服务合同。技术合同具有以下特征:(1)技术合同的标的是与技术成果相关的行为。(2)技术合同的主体具有特殊性。(3)技术合同为双务合同、有偿合同。


《专利法》第63条规定.假冒专利的,除依法承担民事责仟外,由管理专利工作的部门责令改正并于公告,没收违法所得,可以并处违法所得倍以下的罚款;没有违法所得的.可以处以下的罚款。( )
【 单选题 】:A:2;20万     B:4;20万     C:2;40厅     D:4;50万     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列合同属于实践合同的是( )
【 单选题 】:A:买卖合同     B:承揽合同     C:租赁合同     D:财产保管合同     
答案:D
解析:请参考选项:D


某高校甲、国有企业乙、集体企业丙签订合同决定共同投资设立一家生产型的科技发展有限公司。其中,甲以高科技成果出资,作价15万元,乙以厂房出资,作价20万元·丙以现金12万元出资,后丙因为资金紧张实际出资10万元。问题:(1)以非货币形式出资,应办理什么手续?(2)丙承诺出资12万元,实际出资10万元,应承担什么责任?(3)设立有限责任公司应向什么部门办理登记手续?应提交哪些文件或资料?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以非货币形式向公司出资,应办理以下手续:①评估作价,核实资产。②办理非货币出资的财产权的转移手续。③验资。(2)丙不足额缴纳所认缴的出资股份,除应当向公司足额缴纳外,还应向甲和乙承担违约责任。(3)《公司登记管理条例》第4条第1款规定,工商行政管理机关是公司登记机关。因此设立有限责任公司应向工商行政管理机关申请设立登记,并按照《公司法》第29条的规定,提交以下文件和材料:公司登记申请书、会司章程等文件。


将会计凭证分为原始凭证与记账凭证的依据是( )
【 单选题 】:A:凭证的来源     B:凭证的填制方式     C:凭证的填制时间     D:凭证的填制程序与用途     
答案:D
解析:将会计凭证分为原始凭证与记账凭证的依据是凭证的填制程序与用途


用人单位解除劳动合同后,未按规定给予劳动者经济补偿的,除足额发给经济补偿金外,还需要加付赔偿金,其数额至少为经济补偿金的( )
【 单选题 】:A:20%     B:30%     C:40%     D:50%     
答案:D
解析:请参考选项:D


按照诉的目的和所要求内容的不同,诉可分为( )
【 多选题 】:A:给付之诉     B:确认之诉     C:保全之诉     D:执行之诉     E:变更之诉
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


下列会计档案中,需要永久保存的是( )
【 单选题 】:A:总账     B:明细账     C:年度财务报表     D:银行存款日记账     
答案:C
解析:请参考选项:C


某企业有关损益的资料及经济业务如下: 【资料1】20×2年6月25日的部分科目余额如下所示:  【资料2】6月25日-30日发生下列经济业务: (1)结转本月销售产品的成本1100万元。 (2)结转本月的损益。 要求: (1)根据【资料2】中的经济业务编制会计分录。 (2)根据【资料1】和【资料2】编制6月份的利润表(不要求列报累计数)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据【资料2】中的经济业务编制会计分录。编制的会计分录如下:①结转本月销售产品的成本1100万元。4-111关联知识点借:主营业务成本                  11000000   贷:库存商品                           11000000查看解析【解析】(1)销售出去的货物都要转成本,最后成本再转入本年利润,这样才能看出你是盈利还是亏损。销售产品的成本结转到主营业务成本。(2)“主营业务成本”是成本类账户,“库存商品”是资产类账户。(3)根据记账规则:成本增加记借方,资产减少记贷方。②结转本月的损益。4-115/116关联知识点借:主营业务收入                  21000000   营业外收入                   150000   财务费用                     20000   贷:本年利润                           21170000借:本年利润                     14540000   贷:主营业务成本                        11000000      营业税金及附加                      1000000      销售费用                           500000      管理费用                           840000      营业外支出                         200000      所得税费用                         1000000查看解析【解析】(1)结转损益是指在期末,损益类科目的余额将全部结转到“本年利润”中,结转后,损益科目余额为零的过程。(2)结转损益主要有两个目的:一是,调平资产负债表,只有结转损益才能将资产负债表调平;二是,将支出和收入结转为利润,了解本会计期间的盈亏,以便管理层了解公司经营状况,调整发展战略。(3)“本年利润”是所有者权益类账户,贷方登记的是各项收入或收益的转入数,借方登记各项成本、费用、支出等的转入数。(2)根据【资料1】和【资料2】编制6月份的利润表(不要求列报累计数)。8-209根据上述资料编制利润表如下:查看解析【解析】(1)营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用=21000000-11000000-1000000-500000-840000-(-20000)=7680000元(2)利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出=7680000+150000-200000=7630000元(3)净利润=利润总额-所得税费用=7630000-1000000=6630000元(4)注意:题目中单位是万元,但利润表中单位要化成元。


会计人员过账时,误将记账凭证中的520元记为5200元。更正此错账应采用的方法是( )
【 单选题 】:A:补充登记法     B:红字更正法     C:划线更正法     D:平行登记法     
答案:B
解析:更正此错账应采用的方法是红字更正法


债权人提供的、需以企业未来资产或劳务偿付的债务称为( )
【 单选题 】:A:资产     B:负债     C:所有者权益     D:利润     
答案:B
解析:债权人提供的、需以企业未来资产或劳务偿付的债务称为负债。


根据我国合同法的规定,甲公司的下列行为中属于要约的是( )
【 单选题 】:A:为建设办公楼向社会公开发布招标公告     B:为增发新股向社会公开发布招股说明书     C:为宣传新产品而在电视上发布广告     D:向乙公司发出包括货物品种、价格、供货时间等内容的订货函     
答案:D
解析:请参考选项:D


为什么要对记账凭证进行审核?其审核包括哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:记账凭证是登记账簿的直接依据,为了确保账簿记录的准确性,监督款项收付,全面提供会计信息,必须严格按照要求填制记账凭证,同时要由专人对已经填制的记账凭证严格审核。只有经审核无误后的记账凭证才能作为记账的依据。记账凭证的审核主要包括以下几项内容:(1)内容是否真实。(2)项目是否齐全。(3)科目是否正确。(4)金额是否正确。(5)书写是否正确。


牧民甲和牧民乙因草原使用权归属问题发牛争议。对于此争议的解决途径,下列表述符合法律规定的有( )
【 多选题 】:A:由甲乙两人自己协商解决;协商不成的.由有关乡人民政府处理     B:由甲乙两人自己协商解决;协商不成的,由有关镇人民政府处理     C:由甲乙两人自己协商解决;协商不成的,由有关县人民政府处理     D:由甲乙两人自己协商解决;协商不成的,由有关省人民政府处理     E:甲乙两人对有关人民政府的处理决定不服的.可以向人民法院起诉
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


甲、乙、而三人共同出资成立一家普通台伙企业,合伙协议约定:甲对外代表企业,乙、丙不执行企业事务。企业成立后,甲为了增加企业的流动资金,自行决定以企业名叉将企业闲置厂房出售给张某。此后不久,甲意外去世,甲的儿子要求继承父亲在该仓业的夸伙人资格。对此,丙同意,乙不同意。问题:(1)合伙协议有关企业事务执行的约定是否合法?为什么?(2)甲出售企业厂房的行为是否合法?为什么?(3)甲的儿子能否成为合伙人?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)合法。普通合伙企业可以由全体合伙人共同执行合伙事务,也可由合伙协议约定一个或数个合伙人执行合伙事务。(2)不合法。处分合伙企业不动产的决定,要经过全体合伙人一致同意。(3)不能。继承人若想取得合伙人资格要经过全体合伙人一致同意才可。


简述流动资产应符合的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:满足下列条件之一的资产,应当归为流动资产:(1)预计在一个正常营业周期中变现、出售或耗用。(2)主要为变易目的而持有。(3)预计在资产负债表日起一年内(含一年)变现。(4)自资产负债表日起一年内,交换其他资产或清偿负债的能力不受限制的现金或现金等价物。


根据我国《公司法》规定,下列人员中不得兼任公司监事的是( )
【 单选题 】:A:不担任公司职务的股东     B:公司董事长     C:技工小张     D:工会主席     
答案:B
解析:请参考选项:B


甲、乙、丙、丁成立一普通合伙企业,1年后甲转为有限合伙人,丙退伙。此前,合伙企业欠银行债务30万元,该债务直至合伙企业因严重资不抵债被宣告破产仍未偿还。银行遂向甲要求偿还全部贷款,甲表示自己为有限合伙人,只按出资额的比例承担相应数额。银行向丙要求偿还全部贷款,丙称自己已退伙,不负责清偿债务。问题:(1)甲、丙的主张能否成立?说明理由。(2)合伙企业所欠银行贷款应如何清偿?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)甲的主张不成立。根据《合伙企业法》的规定,普通合伙人转变为有限合伙人的,对其作为普通合伙人期间合伙企业发生的债务承担无限连带责任,故甲对其作为普通合伙人期间发生的债务承担连带责任。丙的主张不成立,根据《合伙企业法》的规定,退伙人对其退伙之前发生的债务与其他合伙人承担连带责任,故丙对其退伙前发生的债务承担连带责任。(2)根据《合伙企业法》的规定,合伙企业所欠银行贷款首先应用合伙企业的财产清偿,合伙企业的财产不足清偿时,由各合伙人承担无限连带责任。故合伙企业的财产不足以清偿贷款的,由甲、乙、丙、丁承担无限连带责任。


国有独资公司的监事会主席由( )
【 单选题 】:A:国有资产监督管理机构从监事会成员中指定     B:国务院任命     C:董事会任命     D:监事会选举     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为国有独资公司监事会主席。根据我国《公司法》的规定,国有独资公司监事会成员由国有资产监督管理机构委派,但是,监事会成员中的职工代表由公司职I代表大会选举产生。监事会主席由国有资产监督管理机构从监事会成员中指定。


企业取得的各项收入在补偿生产经营活动中各项耗费后形成了( )
【 单选题 】:A:资产     B:负债     C:所有者权益     D:利润     
答案:D
解析:企业取得的各项收入在补偿生产经营活动中各项耗费后形成了利润。


下列会计科目中,按照会计要素分属于负债类的是( )
【 单选题 】:A:“预收账款”     B:“盈余公积”     C:“预付账款”     D:“在途物资”     
答案:A
解析:请参考选项:A


在下列各项中,符合我国行政许可法的规定的是( )
【 单选题 】:A:实施行政许可,一律不得收取费用和收受财物     B:实施行政许可,原则上不得收取费用和收受财物     C:实施行政许可,原则上不得收取费用,一律不得收受财物     D:实施行政许可,一律不得收取费用,原则上不得收受财物     
答案:C
解析:本题考查的知识点是行政许可的收费。行政许可法规定,办理行政许可的工作人员,不得索取或收受申请人的财物,除法律、行政法规另有规定外,不得收取任何费用。


某企业8月份“原材料”账户的期末余额为100000元,“库存商品”账户期末佘额为120000元,“生产成本”账户期末余额为30000元,“固定资产”账户期末余额为200000元,则资产负债表中“存货”的期末数应为  (  )
【 单选题 】:A:220000元     B:250000元     C:150000元     D:450000元     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为资产负债表各项目的填到方法。“存货”项目应根据“在途物资”“原材料”“生产成本”“库存商品”等账户期末余额的合计数填列。即100000+120000+30000=250000(元).


简述产品责任损害赔偿的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人身损害赔偿。(2)财产损害赔偿。(3)精神损害赔偿。(4)惩罚性赔偿。


下列各项中,属于资产的是( )
【 单选题 】:A:应收职工的借款     B:应付职工的薪酬     C:支付的管理费用     D:从银行借入的款项     
答案:A
解析:请参考选项:A


如果企业的业务量较少、凭证不多,则该企业适宜采用的记账凭证格式是( )
【 单选题 】:A:通用记账凭证     B:收款凭证     C:付款凭证     D:转账凭证     
答案:A
解析:请参考选项:A


科目汇总表能起到试算平衡的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:正确。理由:科目汇总表根据记账凭证定期汇总每个账户的借方本期发生额和贷方本期发生额,并根据借贷记账法的记账规则进行试算平衡。因此,它能起到试算平衡的作用。


简述土地利用总体规划的编制原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)严格保护基本农田,控制非农业建设占用农地;(2)提高土地利用率;(3)统筹安排各类、各区域用地;(4)保护和改善生态环境,保障土地的可持续利用;(5)占用耕地与开发复垦耕地相平衡。


公司章程是公司的纲领性文件,其约束力体现为( )
【 多选题 】:A:对公司有约束力     B:对董事有约束力     C:对监事有约束力     D:对股东有约束力     E:对债权人有约柬力
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


为什么说宪法是国家的根本法?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在内容上.宪法的内容是关于国家制度和社会制度的基奉原则,如国家性质、社会的经济制度等,这些问题都是国家生活中带有根本性的问题。(2)在效力上.宪法具有最高的效力。它是制定普通法律的依据,一切普通法律的规定不得与宪法相抵触。(3)在制定和修改程序上,宪法的制定和修改程序通常比普通法律更为严格。


根据反垄断法的规定,我国反垄断法的立法目的不包括( )
【 单选题 】:A:保护交易安全     B:保护市场公半竞争     C:维护消费者利益     D:维护社会公共利益     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据我国消费者权益保护法的规定,下列属于消费者协会职能的一项是( )
【 单选题 】:A:支持受损害的消费者提起诉讼     B:对投诉事项进行调查、裁决     C:对涉及商品和服务质量问题的投诉事项进行鉴定     D:向经营者提供有偿咨询服务     
答案:A
解析:请参考选项:A


设置会计科目时,结合会计对象的特点,首先是考虑各自企业的特点,然后在此基础上考虑不同行业的特点(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:设置会计科目时,结合会计对象的特点,首先是根据不同行业的特点,然后在此基础上考虑各自企业的特点。


下列不属于会计信息使用者的是( )
【 单选题 】:A:政府部门     B:投资者     C:债务人     D:债权人     
答案:C
解析:会计信息使用者是指所有与企业存在利害关系的关系人,包括投资者(股东及其他形式的权益投资者)、债权人(银行及其他形式的债权人)、供应商及客户、企业内部员工及管理者、政府部门。


什么是总分类账户?在不同的会计核算组织程序下,总分类账户的登记依据有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:总分类账户是指对企业经济活动的具体内容进行总括核算的账户。 2-73关联知识点登记依据包括:6-152(1)记账凭证;(2)科目汇总表。 【评分标准】登记总账依据还包括汇总记账凭证、多栏式日记账的合计数,每项给1分,登记依据最多给2分。


限额领料单属于( )
【 单选题 】:A:累计凭证     B:一次性凭证     C:汇总原始凭证     D:记账编制凭证     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中,应作为制造费用核算的是( )
【 单选题 】:A:车间水电费     B:短期借款利息     C:销售产品包装费     D:行政管理部门办公费     
答案:A
解析:请参考选项:A


在公司设立时,必须在章程中确定资本总额,且应认足或募足甚至缴足的资本原则是( )
【 单选题 】:A:资本确定原则     B:资本维持原则     C:资本不变原则     D:资本法定原则     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为公司资本“三原则”。公司资本“三原则”,即资本确定原则、资本维持原则和资本不变原则。资本确定原则,又称法定资本制,是指在公司设立时,必须在章程中确定资本总额,且应认足或募足甚至缴足,其目的是使公司成立有相当的财产基础。


下列国家机关中,上下级之间的关系为监督关系的有( )
【 多选题 】:A:人民代表大会     B:人民代表大会常务委员会     C:人民政府     D:人民法院     E:人民检察院
答案:ABD
解析:本题考查的知识点是我国国家机关上下级之间的关系。人民政府和人民检察院上下级之间的关系是领导关系.即下级服从上级。


2006年lO月15日,甲、乙、丙、丁、戊五人出资设立了以农业生态旅游为主业的有限责任公司,注册资本为500万元。公司成立后一直生意兴隆,为扩大生产规模.出资l00万元的大股东甲提议召开临时股东会讨论袁决增资事宜,提出的增资方案是:公司拟增资100万元;原有股东按原持股比例增资。2007年8月3日该公司董事会向全体股东发出通知,定于2007年8月20日召开临时股东会讨论增资事宜。临时股东会会议如期召开,表决的结果是甲、乙、丙赞同增资,丁、戊反对增资,其中赞成增资的甲、乙、丙拥有的表决权合计占表决权总数的60%;反对增资的丁,戊拥有的表决权合计占表决权总数的40%。会后,丁、戊拒绝履行增资决议,并向人民法院提起诉讼。根据上述案情,回答下列问题,并说明理由。(1)甲是否有权提议召开临时股东会?(2)本案中召开股东会的通知时间是否符合公司法规定?(3)本案中增资决议是否合法通过?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)甲有权提议。因为:依照《公司法》第39条的规定,有权提议召开临时股东会议的人是:代表1/1O以上表决权的股东;1/3以上的董事;监事会或者不设监事会的公司的监事。本案中,甲的出资额占公司注册资奉总额的20%,所以,他有权提议召开临时股东会议。(2)该公司召开股东会的通知时间符合公司法规定。《公司法》第41条规定,召开股东会会议,除章程另有规定或全体股东另有约定外,应当于会议召开前15日通知全体股东。本案中,董事会提前17天发出通知,符合公司法的规定。(3)没有合法通过。因为:依照《公司法》第43条的规定,股东会会议作出修改公司章程、增加或者减少会司注册资本的决议,以及公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议,必须经代表2/3以上表决权的股东通过。本案中,股东套对增资作出决议的赞同票只达到表决权的60%,没有迭到2/3以上,增资决议没有合法通过。


根据《行政诉讼法》的规定,当事人提起行政诉讼应当具备的条件有( )
【 多选题 】:A:原告是认为具体行政行为侵犯其合法权益的公民、法人或者其他组织     B:有明确的被告     C:申请行政复议后对复议决定不服     D:有具体的诉讼请求和事实根据     E:属于人民法院受案范围和受诉人民法院管辖
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


为什么要对原始凭证进行审核?其审核包括哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:只有经过审核无误的原始凭证才能作为记账的依据。为了正确反映并监督各项经济业务,套计部门的经办人员必须严格审核各项原始凭证,以确保会计核算资料的真实、合法、准确,原始凭证审核的内容:(1)审核原始凭证的真实性。(2)审核原始凭证的合法性。(3)审核原始凭证的合理性。(4)审核原始凭证的完整性。(5)审核原始凭证的正确性。(6)审核原始凭证的及时性。


试论述产品责任中的连带责任。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品质量认证机构违反《产品质量法》的规定,对不符合认证标准而使用认证标志的产品.未依法要求其改正或者取消其使用认证标志资格的,对因产品不符合认证标准给消费者造成的损失,与产品的生产者、销售者承担连带责任。(2)社会团体、社会中介机构对产品质量作出承诺、保证,而该产品又不符合其承诺、保证的质量要求,给消费者造成损失的,与产品的生产者、销售者承担连带责任。(3)在广告中对产品质量作虚假宣传,欺骗和误导消费者,使购买商品或者接受服务的消费者的合法权益受到损害的,由广告主依法承担民事责任;广告经营者、广告发布者不能提供广告主的真实名称、地址和有效联系方式的,消费者可以要求广告经营者、广告发布者先行赔偿。关系消费者生命健康的商品或者服务的虚假广告,造成消费者损害的,其广告经营者、广告发布者、广告代言人应当与广告主承担连带责任。关系消费者生命健康以外的商品或者服务的虚假广告,造成消费者损害的,其广告经营者、广告发布者、广告代言人,明知或者应知广告虚假仍设计、制作、代理、发布或者作推荐、证明的.应当与广告主承担连带责任。


费用的本质是( )
【 单选题 】:A:实现收入的代价     B:资产的转化形式     C:产品成本     D:企业所有经济利益的总流出     
答案:B
解析:费用是指企业在日常活动中发生的、会导致所有者权益减少的、与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出。费用有多种表现形式,但其本质是资产的转化形式,是企业资产的耗费。


根据《当代中国社会阶层结构研究报告》(2002)一书以职业分类为基础,以组织资源、经济资源、文化资源的占有状况为标准,可将全国成年社会成员划分为( )
【 单选题 】:A:7个阶层     B:8个阶层     C:9个阶层     D:10个阶层     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项中,属于期末账项调整内容的是( )
【 单选题 】:A:计提固定资产折旧     B:用银行存款购买设备     C:接受投资者货币投资     D:取得短期借款存入银行     
答案:A
解析:请参考选项:A


张某在烧烤店吃饭时因工作人员操作失误而被炭火烫伤,烧烤店对张某的赔偿应该属于( )
【 单选题 】:A:补偿性损害赔偿     B:惩罚性损害赔偿     C:精神损害赔偿     D:财产损害赔偿     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述红字更正法的适用情形。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据记账凭证所记录的内容记账以后,发现记账凭证中的应借、应贷会计科目或记账方向有错误,应采用红字更正法。(2)根据记账凭证所记录的内容记账以后,发现记账凭证中应借、应贷的会计科目、记账方向都没有错误,记账凭证和账簿记录的金额相吻合,只是所记金额大于应记的正确金额,应采用红字更正法。


在下列各项中,属于我国行政许可法的基本原则的是( )
【 单选题 】:A:合法性审查原则     B:效能与便民原则     C:法律面前人人平等原则     D:保障当事人权利原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


依据我国《公司法》的规定,有限责任公司股东的出资方式包括( )
【 多选题 】:A:货币     B:实物     C:知识产权     D:土地使用权     E:劳务和个人信用
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是有限责任公司股东的出资方式。《公司法》第27条规定,股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资。


建设工程合同中承包人的优先受偿权的内容是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:承包人的优先受偿权,是指发包人未依约支付工程款,经催告在合理期限内仍未支付,承包人就所建工程进行变卖、拍卖或作价,以行使优先受偿权。承包人的优先受偿权的规则是:(1)优先受偿权的主体为施工合同的承包人和安装合同的承包人,勘察合同和设计合同的承包人不享有优先受偿权。承包人享有优先受偿权,实际施工人(分包人)也享有优先受偿权。工程合同无效,工程经验收合格的实际施工人亦享有优先受偿权。(2)优先受偿权的范围为人员工资和垫付的工程款(包括约定的利息)。(3)优先受偿权的客体为商业性工程,不包括公益性工程。(4)优先受偿权的行使方式包括作价、变卖和拍卖。(5)优先受偿权的行使期间为自工程竣工之日起6个月。(6)优先受偿权的效力可以对抗抵押权,但不得对抗已支付了主要价款的消费者的权利。


划分总分类账户和明细分类账户的依据是( )
【 单选题 】:A:帐页格式     B:账户用途     C:账薄的外表形式     D:账户提供指标的详细程度     
答案:D
解析:请参考选项:D


某公司2014年10月发生部分经济业务如下: (1)3日,从银行提取现金5000元备用。 (2)9日,用银行存款200000元偿还长期借款。 (3)31日,结转本月已销商品成本620000元。 要求: (1)分别指出上述三项经济业务应编制的专用记账凭证的种类; (2)编制31日经济业务的会计分录; (3)对9日发生的经济业务,从下列专用记账凭证中选择一张合适的进行填列。  
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分别指出上述三项经济业务应编制的专用记账凭证的种类;5-136/137关联知识点第1项业务应编制1张付款凭证; 第2项业务应编制1张付款凭证; 第3项业务应编制1张转账凭证; (2)编制31日经济业务的会计分录;4-111关联知识点借:主营业务成本                                                         620000      贷:库存商品                                                                              620000                                        查看解析(1)31日,结转本月已销商品成本620000元,使“主营业务成本”增加、“库存商品”减少。(2)“主营业务成本”是费用类账户,“库存商品”是资产类账户。(3)根据记账规则:费用增加记借方,资产减少记贷方。(3)对9日发生的经济业务,从下列专用记账凭证中选择一张合适的进行填列。5-136【评分参考】(1)会计分录2分,部分正确的给1分。(2)填制付款凭证时,正确写出借方、贷方总账科目、金额以及凭证摘要、日期的,每项1分,共5分;填制不完全正确的,酌情给分。


解释:人身自由
【 问答题 】:                    
答案:
解析:狭义上的人身自由指公民的人身不受非法拘捕、限制、搜查、审问和侵害;广义上的人身自由不但包括狭义的人身自由,还包括与公民人身相联系的人格尊严不受侵犯,公民的住宅不受侵犯以及通信自由和通信秘密受法律保护。


在会计确认的标准中,最主要的标准是可定义性和( )
【 单选题 】:A:相关性     B:可靠性     C:可计量性     D:可理解性     
答案:C
解析:会计确认的标准包括:可定义性、可计量性、可靠性和相关性。其中,可定义性和可计量性是主要的标准。


道德规范不同于法律规范之处在于( )
【 多选题 】:A:道德规范没有固定的形式     B:道德规范没有约束力     C:道德规范的体系是多元的     D:道德规范存在于任何社会形态之中     E:道德规范不具有阶级性
答案:ACD
解析:本题考查的知识点是法律同道德的区别。解答本题可运用排除法,由道德属于社会上层建筑,在阶级社会中,道德具有鲜明的阶级性,可知E项错误;由道德通过对人内心进行谴责,从而约束人的行为,可知B项错误。


解释:庇护
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指国家对于因外国当局通缉或受迫害而来避难的外国人,准许其入境和居留,并给予保护。


下列各种原始凭证中,属于外来原始凭证的是( )
【 单选题 】:A:销售商品开出的增值税专用发票     B:购进材料的增值税专用发票     C:发出材料汇总表     D:制造费用分配表     
答案:B
解析:请参考选项:B


某矿业股份有限公司召开董事会讨论公司投资方案,该公司共有9名董事。以下关于董事会召开及决议事宜的表述,正确的是( )
【 单选题 】:A:该公司董事会会议应有过半数的董事出席方可举行     B:该公司董事会会议应有2/3以上的董事出席方可举行     C:该公司董事会要作出决议必须由出席会议的董事的过半数通过     D:该公司董事会要作出决议必须由出席会议的董事的2/3以上通过     
答案:A
解析:请参考选项:A


侵权行为损害赔偿责任的确定,一般应具备的要件有( )
【 多选题 】:A:行为的违法性     B:当事人之间原无合同关系存在     C:有损害事实的发生     D:不论行为人有无过错,均承担责任     E:行为与损害之间有因果关系
答案:ACE
解析:本题考查的知识点是侵权行为的民事责任的构成要件。侵权行为的民事责任的构成要件一般包括:行为的违法性、有损害事实存在、侵权行为与损害事实之间存在因果关系、行为人有过错。


解释:剥夺政治权利
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指剥夺犯罪分子参加国家管理和政治活动权利的刑罚。


简述先行拘留的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:2012年新修订的《刑事诉讼法》第80条规定,公安机关对于现行犯或者重大嫌疑分子,如果有下列情形之一的,可以先行拘留:(1)正在预备犯罪、实行犯罪或者在犯罪后即时被发觉的。(2)被害人或者在场亲眼看见的人指认他犯罪的。(3)在身边或者住处发现有犯罪证据的。(4)犯罪后企图自杀、逃跑或者在逃的。(5)有毁灭、伪造证据或者串供可能的。(6)不讲真实姓名、住址,身份不明的。(7)有流窜作案、多次作案、结伙作案重大嫌疑的。


简述合伙企业财产的清偿顺序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:合伙企业财产在支付清偿费用后,按以下顺序偿还:(1)合伙企业所欠的职工工资和社会保障费用。(2)法定补偿全。(3)合伙企业所欠税款。(4)合伙企业的债务。


经营者应当自收到退回商品之日起多少日内返还消费者支付的商品价款?( )
【 单选题 】:A:3日     B:7日     C:10日     D:15日     
答案:B
解析:请参考选项:B


解释:票据的追索权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是票据的一个重要权利,是指持票人在主债务人拒绝承兑、拒绝付款或者发生其他法定原因时,持票人可以向其前手提出请求的权利。


借记“在途物资”账户、贷记“应付账款”账户,该账户对应关系所反映的经济业务内容是( )
【 单选题 】:A:赊购材料未入库     B:赊购材料已入库     C:购入材料已付、未入库     D:购入材料款已付、已入库     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中,不属于对账工作具体内容的是( )
【 单选题 】:A:账证核对     B:账账核对     C:账表核对     D:账实核对     
答案:C
解析:请参考选项:C


依照合同法的规定,以下向不特定人发出的意思表示属于要约的是( )
【 单选题 】:A:寄送的价目表     B:招股说明书     C:拍卖公告     D:内容符合要约要求的商业广告     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据我国产品质量法的规定,下列关于产品质量检验制度的表述正确的是( )
【 单选题 】:A:产品质量应当检验合格     B:产品质量检验是强制检验     C:只能由生产者自己进行检验     D:必须委托第三方机构进行检验     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政机关工作人员作出的具体行政行为侵犯公民、法人或者其他组织的合法权益,造成损害的,应当由( )
【 单选题 】:A:该行政机关工作人员负责赔偿     B:该行政机关工作人员所在的行政机关负责赔偿     C:该行政机关工作人员或者其所在的行政机关负责赔偿     D:该行政机关工作人员和其所在的行政机关共同自责赔偿     
答案:B
解析:请参考选项:B


何谓原始凭证?原始凭证的分类如何?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:原始凭证又称原始单据,是在经济业务发生或完成时取得或填制的,用以记录、证明经济业务已经发生或完成的原始证据,是进行会计核算的原始资料。原始凭证按其形成分为以下几种:(1)外来原始凭证。(2)自制原始凭证。


我国公司法股东,有限责任公司股东人数为( )
【 单选题 】:A:1个以上20个以下     B:1个以上50个以下     C:2个以上20个以下     D:2个以上50个以下     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述商标撤销的主要事由。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据《商标法》的规定,撤销事由主要有以下两种情况:(1)商标注册人在使用注册商标的过程中,自行改变注册商标或者自行改变注册人名义、地址或者其他注册事项的,经地方工商行政管理部门责令限期改正,期满不改正的,由商标局撤销其注册商标。(2)注册商标成为其核定使用的商品的通用名称或者没有正当理由连续3年不使用的,任何单位或者个人可以向商标局申请撤销该注册商标。


在我国,确认发明专利权的第一审行政案件,应当由( )
【 单选题 】:A:基层人民法院管辖     B:中级人民法院管辖     C:高级人民法院管辖     D:最高人民法院管辖     
答案:B
解析:本题考查的知识点是级别管辖。《行政诉讼法》第14条规定,确认发明专利权的案件、海关处理的案件由中级人民法院管辖。


下列各项,属于财产所有权权能的是( )
【 单选题 】:A:占有、利用、收益、处分     B:控制、使用、收益、处分     C:占有、使用、收益、转让     D:占有、使用、收益、处分     
答案:D
解析:本题考查的知识点是财产所有权的基本权能。财产所有权是指所有人依法对自己的财产享有占有、使用、收益和处分的权利。


依据我国《公司法》的规定,设立有限责任公司应当具备以下条件( )
【 多选题 】:A:股东符合法定人数     B:有符合公司章程规定的全体股东认缴的出资额     C:股东共同制定公司章程     D:有公司名称,建立符合有限公司要求的组织机构     E:有公司住所
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某企业20×3年3月20日至31日的有关银行存款的经济业务如下: (1)20日,开出支票,支付购进材料款14000元。 (2)21日,存入销货款24000元。 (3)24日,开出支票,支付材料运杂费700元。 (4)26日,开出支票,支付本季度的房租16000元。 (5)27日,收到销货款97000元。 (6)30日,开出支票,支付零星费用2000元。 (7)31日,银行存款日记账余额为330060元。 取得的银行对账单所列该企业20×3年3月20日至31日的所有经济业务如下: (1)20日,结算银行存款利息792元。 (2)22日,收到企业开出的支票,划出款项14000元。 (3)24日,收到销货款24000元。 (4)26日,代企业支付水电费13200元。 (5)27日,收到企业开出的支票,划出款项700元。 (6)30日,代收货款14000元。 (7)31日,银行对账单余额为252652元。 要求:根据上述资料,编制银行存款余额调节表。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:编制的银行存款余额调节表如下所示:查看解析【解析】填列方法:(1)先填列“企业银行存款日记账余额”与“银行对账单余额”,根据“31日,银行存款日记账余额为330060元。”、“31日,银行对账单余额为252652元。”可知填列金额分别为“330060”、“252652”。(2)找出日记账与对账单中对应项目,如日记账中的“存入销货款24000元”与对账单中的“收到销货款24000元”,它们不在银行存款余额调节表中填列。(3)接着找出所有的“银行已收,企业未收”项,包括“存款利息”、“银行代收款”。(4)找出所有的“企业已收,银行来收”,包括“银行代付水电费”。(5)找出所有的“银行已付,企业未付”,包括“转账支票”。(6)找出所有的“企业已付,银行未付”,包括“开出支票支付房租”、“开出支票支付零星支出”。(7)根据:日记账调节后的存款余额=企业银行存款日记账余额+银行已收,企业未收-银行已付,企业未付;对账单调节后的存款余额=银行对账单余额+企业已收,银行来收-企业已付,银行未付计算各自余额。


解释:权利能力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指行为人依法享有权利和承担义务的资格。


我国城市的居民委员会和农村的村民委员会是( )
【 单选题 】:A:基层政权组织     B:民间调解组织     C:街道办事处和乡政府的派出机构     D:基层群众性自治组织     
答案:D
解析:本题考查的知识点是基层群众性自治组织。在我国,基层群众性自治组织不是国家机关,它是群众自行管理自己事务的组织,包括村民委员会和居民委员会。


根据《刑事诉讼法》的规定,监视居住的期限不得超过( )
【 单选题 】:A:3个月     B:4个月     C:6个月     D:12个月     
答案:C
解析:本题考查的知识点是监视居住的期限。2012年新修订的《刑事诉讼法》第77条规定,监视居住的期限最长不得超过6个月。


通过预测、控制、分析、考评等具体方法,促使经济活动按照规定的要求运行,以达到预期目的的是( )
【 单选题 】:A:会计核算     B:会计监督     C:会计分析     D:会计预测     
答案:B
解析:任何经济活动都要有既定的目的,按一定的目的运行。会计监督就是通过预测、控制、分析、考评等具体方法,促使经济活动按照规定的要求运行,以达到预期的目的。


填制凭证的日期一般是业务发生或完成的日期。如果在业务发生或完成时,因各种原因未能及时填制愿始凭证,应填制推测的发生日期。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:填制凭证的日期一般是业务发生或完成的日期。如果在业务发生或完成时,因各种原因未能及时填制原始凭证,应以实际填制日期为准。


如何对账簿进行分类?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:账簿按不同的标准,可进行如下分类: (1)账簿桉用途分类,可以分为序时账簿、分类账簿和备查账簿。 (2)账簿按形式分类,可以分为订本式账簿、活页式账簿和卡片式账簿。


我国《法制日报》对法律所作的解释是( )
【 单选题 】:A:有权解释     B:法理解释     C:正式解释     D:学理解释     
答案:D
解析:本题考查的知识点是法律解释中的学理解释。学理解释是指学术研究部门、文化教育部门、宣传部门、报刊等对法律所作的理论性、法制宣传性质的解释。


经营者提供商品或者服务,造成消费者或其他受害人死亡的,应当支付
【 多选题 】:A:丧葬费     B:死亡赔偿金     C:死者生前扶养的人所必需的生活费     D:死者家属精神损失费     E:死者家属抚恤金
答案:AB
解析:请参考选项:AB


根据我国《刑法》的规定,在下列各项中,应当负刑事责任但是可以从轻、减轻或者免除处罚的有( )
【 多选题 】:A:已满14周岁不满18周岁的人犯罪     B:间可歇性精神病人在精神正常时候犯罪     C:尚未完全丧失辨认或者控制自已行为能力的精神病人犯罪     D:又聋又哑的人犯罪     E:盲人犯罪
答案:DE
解析:请参考选项:DE


对企业经济业务进行明细核算,能够提供某一具体经济业务的明细核算指标的账户是( )
【 单选题 】:A:总分类账户     B:明细分类账户     C:总括类账户     D:具体分类账户     
答案:B
解析:明细分类账户是对企业经济业务进行明细核算的账户,它能够提供某一具体经济业务的明细核算指标。


不同的会计信息使用者对会计信息的需求是不同的,会计应针对不同需求提供不同的会计信息。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:企业内外部的会计信息使用者都需要利用会计信息进行决策,且不同的会计信息使用者对会计信息的需求是不同的,会计只能为其提供通用的会计信息。


为了贯彻内部牵制原则,实行钱账分管,出纳人员不得负责登记现金日记账和银行存款日记账以外的任何账簿。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:为了贯彻内部牵制原则,实行钱账分管,出纳人员不得负责登记现金日记账和银行存款日记账以外的任何账簿。


某企业2014年9月发生部分经济业务如下: (1)向银行借入300000元存入银行,期限3个月。 (2)购入设备一台,价款120000元已用银行存款支付。 (3)赊购材料30000元,材料未到。 (4)用现金支付上项材料运杂费200元。 (5)上项材料运达企业并验收入库,结转采购成本。 (6)用银行存款支付罚款5000元。 (7)销售产品一批,价款800000元尚未收到。 (8)用银行存款支付广告费30000元。 (9)收到银行存款利息5600元存入银行(该利息未预提)。 (10)生产A产品领用原材料38000元。 (11)接受投资者投入全新设备一台,价值150000元。 (12)用银行存款支付行政管理部门日常修理费1300元。 (13)计提本月固定资产折旧180000元,其中车间负担100000元,行政管理部门负担80000元。 (14)本月应付职工工资90000元,其中生产工人工资45000元,车间管理人员工资10000元,行政管理人员工资35000元。 (15)用银行存款偿还前欠货款60000元。 要求:对上述经济业务编制会计分录(不考虑增值税与明细分类科目)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)向银行借入300000元存入银行,期限3个月。4-117借:银行存款                                                                  300000      贷:短期借款                                                                              300000             查看解析(1)向银行借入300000元存入银行,期限3个月,使“银行存款”、“短期借款”增加。(2)“银行存款”是资产类账户,“短期借款”是负债类账户。(3)根据记账规则:资产增加记借方,负债增加记贷方。(2)购入设备一台,价款120000元已用银行存款支付。3-83关联知识点1  关联知识点2借:固定资产                                                                  120000      贷:银行存款                                                                              120000             查看解析(1)购入设备一台,价款120000元已用银行存款支付,使“固定资产”增加、“银行存款”减少。(2)“固定资产”、“银行存款”是资产类账户。(3)根据记账规则:资产增加记借方、减少记贷方。(3)赊购材料30000元,材料未到。4-99关联知识点3借:在途物资                                                                  30000      贷:应付账款                                                                              30000                查看解析(1)赊购材料30000元,材料未到,使“在途物资”、“应付账款”增加。(2)“在途物资”是资产类账户,“应付账款”是负债类账户。(3)根据记账规则:资产增加记借方,负债增加记贷方。(4)用现金支付上项材料运杂费200元。4-97关联知识点4借:在途物资                                                                  200      贷:库存现金                                                                              200                   查看解析(1)材料运杂费计入“在途物资”,使“在途物资”增加;用现金支付,使“库存现金”减少。(2)“在途物资”、“库存现金”是资产类账户。(3)根据记账规则:资产增加记借方、减少记贷方。(5)上项材料运达企业并验收入库,结转采购成本。4-100关联知识点5借:原材料                                                                     30200      贷:在途物资                                                                              30200                查看解析(1)企业并验收入库,结转采购成本,“在途物资”转变为“原材料”。使“原材料”增加,“在途物资”减少。(2)“原材料”、“在途物资”是资产类账户。(3)根据记账规则:资产增加记借方、减少记贷方。(6)用银行存款支付罚款5000元。4-115关联知识点6借:营业外支出                                                            5000      贷:银行存款                                                                              5000                查看解析(1)用银行存款支付罚款5000元,罚款属于营业外支出,使“营业外支出”增加,“银行存款”减少。(2)“营业外支出”是费用类账户,“银行存款”是资产类账户。(3)根据记账规则:费用增加记借方,资产减少记贷方。(7)销售产品一批,价款800000元尚未收到。4-110关联知识点7借:应收账款                                                                  800000      贷:主营业务收入                                                                     800000                查看解析(1)销售产品一批,价款800000元尚未收到,“销售产品”属于“主营业务收入”,“价款尚未收到”属于“应收账款”。使“应收账款”、“主营业务收入”增加。(2)“应收账款”是资产类账户,“主营业务收入”是收入类账户。(3)根据记账规则:资产增加记借方,收入增加记贷方。(8)用银行存款支付广告费30000元。4-108关联知识点8借:销售费用                                                                  30000      贷:银行存款                                                                              30000                查看解析(1)用银行存款支付广告费30000元,广告费属于“销售费用”,使“销售费用”增加,“银行存款”减少。(2)“销售费用”是费用类账户,“银行存款”是资产类账户。(3)根据记账规则:费用增加记借方,资产减少记贷方。(9)收到银行存款利息5600元存入银行(该利息未预提)。4-118借:银行存款                                                                  5600      贷:财务费用                                                                              5600                查看解析(1)收到银行存款利息,存款利息冲减“财务费用”,使“财务费用”减少;存款利息5600元存入银行,使“银行存款”增加。(2)“银行存款”是资产类账户,“财务费用”是费用类账户。(3)根据记账规则:资产增加记借方,费用减少记贷方。(10)生产A产品领用原材料38000元。4-103关联知识点9借:生产成本                                                                  38000      贷:原材料                                                                                 38000                查看解析(1)生产A产品领用原材料38000元,使“生产成本”增加,“原材料”减少。(2)“生产成本”是成本类账户,“原材料”是资产类账户。(3)根据记账规则:成本增加记借方,资产减少记贷方。(11)接受投资者投入全新设备一台,价值150000元。4-117借:固定资产                                                                  150000      贷:实收资本                                                                              150000             查看解析(1)接受投资者投入全新设备一台,价值150000元,使“固定资产”、“实收资本”增加。(2)“固定资产”是资产类账户,“实收资本”是所有者权益类账户。(3)根据记账规则:资产增加记借方,所有者权益增加记贷方。(12)用银行存款支付行政管理部门日常修理费1300元。4-107关联知识点10借:管理费用                                                                  1300      贷:银行存款                                                                              1300                查看解析(1)用银行存款支付行政管理部门日常修理费1300元,“行政管理部门日常修理费”属于“管理费用”,使“管理费用”增加,“银行存款”减少。(2)“管理费用”是费用类账户,“银行存款”是资产类账户。(3)根据记账规则:费用增加记借方,资产减少记贷方。(13)计提本月固定资产折旧180000元,其中车间负担100000元,行政管理部门负担80000元。4-107关联知识点11借:制造费用                                                                  100000      管理费用                                                                  80000      贷:累计折旧                                                                              180000             查看解析(1)计提本月固定资产折旧180000元,使“累计折旧”增加;车间负担100000元,使“制造费用”增加;行政管理部门负担80000元,使“管理费用”增加。(2)“累计折旧”是资产类备抵账户,“制造费用”是成本类账户、“管理费用”是费用类账户。(3)根据记账规则:资产类备抵账户增加记贷方,成本、费用增加记借方。(14)本月应付职工工资90000元,其中生产工人工资45000元,车间管理人员工资10000元,行政管理人员工资35000元。4-106关联知识点12借:生产成本                                                                  45000      制造费用                                                                  10000      管理费用                                                                  35000      贷:应付职工薪酬                                                                     90000                   查看解析(1)本月应付职工工资90000元,使“应付职工薪酬”增加;生产工人工资45000元,使“生产成本”增加;车间管理人员工资10000元,使“制造费用”增加;行政管理人员工资35000元,使“管理费用”增加;。(2)“应付职工薪酬”是负债类账户,“生产成本”、“制造费用”是成本类账户,“管理费用”是费用类账户。(3)根据记账规则:负债增加记贷方,成本、费用增加记借方。(15)用银行存款偿还前欠货款60000元。4-98关联知识点13借:应付账款                                                                  60000      贷:银行存款                                                                              60000                查看解析(1)用银行存款偿还前欠货款60000元,使“应付账款”、“银行存款”减少。(2)“应付账款”是负债类账户,“银行存款”是资产类账户。(3)根据记账规则:负债减少记借方,资产减少记贷方。【评分参考】每笔会计分录2分,部分正确的给1分。


保卫科干部某甲,一天傍晚在工会俱乐部门口擦枪时走了火,打死了一个围观的儿童。某甲的行为属于( )
【 单选题 】:A:直接故意杀人     B:间接故意杀人     C:意外事件     D:过失致人死亡     
答案:D
解析:本题考查的知识点是过失致人死亡。行为人某甲已经意识到在围观的人群中擦枪会危害到他人的生命安全,但是基于自己对擦枪的自信而轻信能够避免,结果造成了他人的死亡。因此.为过失致人死亡。


消费者在购买商品前已经知道该商品存在瑕疵,且经营者没有违反国家产品质量管理规定,则经营者( )
【 单选题 】:A:不再承担质量担保义务     B:是否承担质量担保义务由消费者决定     C:仍应承担质量担保义务     D:按一定比例承担质量担保义务     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为经营者保证商品质量义务的例外。《消费者权益保护法》第22条规定,经营者应当保证在正常使用商品或者接受服务的情况下其提供的商品或者服务应当具有的质量、性能、用途和有效期限;但消费者在购买该商品或者接受该服务前已经知道其存在瑕疵的除外。


试述资本三原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:为了使公司拥有、维持其从事生产经营活动所必要的资本,公司法上形成了一系列相关规定,学理上称为公司资本“三原则”,即资本确定原则、资本维持原则和资本不变原则。(1)资本确定原则,又称法定资本制,是指在公司设立时,必须在章程中确定资本总额,且应认足或募足甚至缴足,其目的是使公司成立有相当的财产基础。我国原《公司法》保留了资本确定原则的相应规定:①有限责任公司发起人或股东虽采用资本认缴登记制,但公司的注册资本仍需在公司成立时一次性发行完毕。②募集设立的股份有限公司必须在公司设立时一次性发行全部股份并予以实际缴纳股款。③股东对非货币形式的出资必须承担出资差额的填补责任。(2)资本维持原则是指公司成立后应当维持与其注册资本相当的资产,以保护债权人的利益和交易安全。我国《公司法》的资本维持原则主要体现为:①公司成立后,股东不得抽回投资。②发起人用于抵作股款的财产不得高估。③股票发行的价格不得低于股票的票面金额。④公司原则上不得收购自己发行的股票,也不得接受用本公司股票进行的质押。⑤公司分配当年税后利润应提取10%列入公司法定公积金。⑥公司弥补亏损之前,不得向股东分配股利。(3)资本不变原则是指公司资本总额非经法定程序,不得任意减少或增加,以维护股东和债权人的利益。


下列自然资源法律制度中不属于调整经济关系的是( )
【 单选题 】:A:森林法     B:草原法     C:水法     D:矿产资源法     
答案:C
解析:请参考选项:C


解释:犯罪构成
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指依照刑法规定,确定某种行为构成犯罪所必须具备的主观要件和客观要件的总和。


我国自然资源法的基本原则有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)重要自然资源公有原则;(2)综合利用和多目标开发的原则;(3)统一规划和因地因时制宜的原则;(4)经济效益、生态效益和社会效益相统一的原则;(5)开源与节流相结合的原则。


破产财产在进行分配之前,应当扣除破产费用。依据我国《企业破产法》的规定,破产费用包括( )
【 多选题 】:A:破产财产的管理、变价和分配债务人财产的费用     B:破产案件的诉讼费用     C:债权人中报债权所花费的差旅费用     D:管理人执行职务的费用、报酬     E:破产企业所欠职II资和劳动保险费用
答案:ABD
解析:本题考查的知识点是破产费用的范围。《企业破产法》第41条规定的破产费用包括:(1)破产案件的诉讼费用;(2)管理、变价和分配债务人财产的费用;(3)管理人执行职务的费用、报酬和聘用工作人员的费用。


简述财产清查的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)可以确定各项财产物资的实存数,与其账存数相核对,查明各项财产物资的账实是否相符以及产生差异的原因,及时调整账存记录,使账实相符,从而保证会计账簿记录的真实性,为编制报表做好准备。(2)可以发现财产管理上存在的问题,促使企业不断改进财产物资管理,健全财产物资管理制度,确保财产物资的安全、完整。(3)可以促进财产物资的有效使用,充分发挥财产物资的潜力,加速资金周转,避免损失和浪费。


简述会计记账基础。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会计记账基础是指会计处理过程中确认收入、费用归属期间的基本方式。包括权责发生制和收付实现制。(1)权责发生制是指对于会计主体在一定期间内发生的交易或事项,凡是符合收入确认标准的本期收入,不论款项是否收到,均作为本期的收入处理;凡是符合费用确认标准的本期费用,不论款项是否支付,均作为本期的费用处理。(2)收付实现制是指对于收入和费用按照首付款的日期确定其归属期,将收入在收到款项的期间确认,将费用在支付款项的期间确认。


核心家庭中的核心是( )
【 单选题 】:A:祖孙关系     B:父母子女关系     C:夫妻关系     D:兄弟姐妹关系     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为核心家庭。核心家庭一般指由一对夫妇及其未婚子女生活在一起而组成的家庭。这种家庭规模小,人数少,只有一个核心,即夫妻关系。一般认为,这种家庭形式是一切家庭形式中最稳定的一种形式。


我国《反不正当竞争法》禁止的不正当竞争行为有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)假冒混同行为。(2)虚假标示行为。(3)虚假宣传行为。(4)商业贿赂行为。(5)侵犯商业秘密行为。(6)不正当有奖销售行为。(7)商业诽谤行为。


在我国,侵权的民事责任( )
【 单选题 】:A:均适用过错责任原则     B:均适用无过错责任原则     C:不区别过错责任原则和无过错责任原则     D:一般适用过错责任原则,但是根据法律的规定,也有适用无过错责任原则的     
答案:D
解析:本题考查的知识点是侵权的归责原则。在我国,侵权的民事责任一般适用过错责任原则,但我国法律规定,关于产品责任、危险作业责任等,也允许适用无过错责任。当事人对于损害发生都没有过错的,可以根据实际情况,由当事人分担民事责任。


何谓计价对比账户?其分类及结构如何?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:计价对比账户是对某项经济业务按两种不同的计价方式进行核算对比,借以确定其业务成果的账户。这类账户的借方登记某项经济业务的一种计价,贷方登记该项业务的另一种计价。期末将两种计价对比,确定成果。


向银行申请贷款时,需要提供与偿债能力有关的信息,所体现的会计信息质量要求是( )
【 单选题 】:A:可比性     B:可靠性     C:相关性     D:实质重于形式     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述商业诽谤行为的表现形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)利用散发公开信、召开新闻发布会、刊登声明性广告等形式,制造、散布贬损竞争对手商业信誉、商品声誉的虚假事实。(2)在对外经营过程中,向业务客户及消费者散布虚假事实,以贬低竞争对手的商业信誉.诋毁其商品或服务的质量声誉。(3)利用商品的说明书,吹嘘本产品质量上乘.贬低同业竞争对手生产销售的同类产品。(4)教唆他人在公众中造谣并传播、散布竞争对手所售的商品质量有问题,使公众对该商品失去信赖。(5)组织人员.以顾客或者消费者的名义,向有关经济监督管理部门作关于竞争对手产品质量低劣、服务质量差、侵害消费者权益等情况的虚假投诉,从而达到贬损其商业信誉的目的。(6)诋毁性对比广告。诋毁性对比广告是通过在广告宣传中采用比较的手法,打击其他竟争对手的行为。比较的目的在于突出自己,贬低他人,吸引消费者,从而占领更多的市场.


适用假释应当符合的条件有( )
【 多选题 】:A:适用于被判处有期徒刑或者无期徒刑并且已经执行了一定刑期的犯罪分子     B:适用于在服刑期间确有悔改表现,假释后不致再危害社会的犯罪分子     C:假释必须经过法定程序,非经法定程序不得假释     D:对累犯不得假释     E:对于因杀人、爆炸、抢劫、强奸、绑架等暴力性犯罪被判处lO年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子不得假释
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


当企业出现利润时,所有者将要求分享利润中的一部分,我们称之为亏损弥补。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:如果出现利润,所有者将要求分享利润中的一部分,即利润分配;如果出现亏损,所有者应承担亏损造成的损失并采用一定的方式进行弥补,以保证经济活动在原有的规模上进行,即亏损弥补。


按用途和结构分类,下列属于债务结算账户的是( )
【 单选题 】:A:“短期借款”     B:“应收账款”     C:“应收股利”     D:“所得税费用”     
答案:A
解析:“短期借款”属于债务结算账户


财务报表项目金额填列的主要依据是( )
【 单选题 】:A:原始凭证     B:记账凭证     C:预算计划     D:账簿记录     
答案:D
解析:请参考选项:D


解释:遗赠扶养协议
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指约定由扶养人承担对遗赠人生养死葬的义务,并享受接受遗赠的权利的协议。


解释:代位继承
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指在法定继承中,被继承人的子女先于被继承人死亡,被继承人子女的晚辈直系血亲,有权继承其父母应继承的财产份额的一种制度。


简述会计科目与账户的联系及区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)联系:两者都是对经济业务进行的分类,都说明一定的经济业务内容,而且会计科目是账户的名称。(2)区别:会计科目只是对经济业务分类核算的项目;账户具有不同的结构,用于记录经济业务的内容,提供具体的数据资料。


简述“固定资产”账户的结构。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“固定资产”账户属于资产类账户,其借方登记增加固定资产的原价,贷方登记减少固定资产的原价,期末余额反映企业固定资产的原价。


保险合同属于( )
【 单选题 】:A:双务合同     B:无偿合同     C:有偿合同     D:诺成合同     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据反不正当竞争法的规定,以下关于虚假宣传行为的陈述,正确的是( )
【 单选题 】:A:虚假宣传行为的主体不是经营者     B:以明显的夸张方式宣传商品当然是虚假宣传行为     C:人民法院应当根据日常生活经验等多项因素对虚假宣传行为进行认定     D:虚假宣传行为所涉相关公众特指相关专家     
答案:C
解析:请参考选项:C


会计监督的目的是保证企业的经济活动( )
【 单选题 】:A:真实、正确     B:完整、连续     C:合法、合理     D:系统、连续     
答案:C
解析:会计监督的依据是合法性及合理性。合法性的依据是国家颁布的法令、法规;合理性的依据是客观经济规律及经营管理方面的要求。会计监督的目的就是保证企业的经济活动合法、合理。


基于货币计量的会计核算基本前提,会计计量一般采用历史成本。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:正确。理由:货币计量假设的主要内容是币值稳定。在此前提下,会计计量采用历史成本可提高会计信息的可比性。因此,采用历史成本计量是目前通行的做法。


非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过( )
【 单选题 】:A:10日     B:15日     C:30日     D:90日     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国社会主义法律的适用,总的要求是( )
【 单选题 】:A:宽严结合     B:正确、合法、及时     C:正确处理政策与法律的关系     D:从快从重     
答案:B
解析:本题考查的知识点是社会主义法律适用的总要求。社会主义法律的适用,总的要求是正确、合法、及时。三者是统一不可分割的。


会计职能只有核算与监督。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。理由:会计职能有多项,核算与监督只是其基本职能。


某会计人员对购进材料的原始凭证进行审核时,发现发票中的购货单位名称书写错误,因此不予接受,并向单位负责人报告。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。理由:购货单位名称书写错误,应退回给有关经办人员更正错误后再办理正式的会计手续。


2008年8月22日,甲因诈骗罪被依法判处有期徒刑3年,缓刑5年。2013年6月20日甲又犯盗窃罪。对于甲的量刑,下列表述正确的有( )
【 多选题 】:A:甲具有法定从重的情节     B:甲不构成累犯     C:对甲的盗窃罪不能使用缓刑     D:对甲应当数罪并罚     E:甲构成累犯
答案:BD
解析:本题考查的知识点是累犯及缓刑。累犯是指因犯罪受过一定刑罚处罚,在刑罚执行完毕或者赦免以后,在法定期限内又犯一定之罪的犯罪分子。而甲是在缓刑考验期内即刑罚执行期间犯罪的,因而不构成累犯。《刑法》第77条规定,被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期内犯新罪的,应当撤销缓刑,对新犯的罪作出判决,把旧罪和新罪判处的刑罚按《刑法》第69条的规定决定执行的刑罚,即数罪并罚。


我国《消费者权益保护法》的社会保护原则具体体现在( )
【 单选题 】:A:社会力量的检查     B:社会力量的监督     C:社会力量的抵制     D:社会力量的反抗     
答案:B
解析:请参考选项:B


在我国,对国务院各部门所作的具体行政行为提起诉讼的第一审行政案件,应当由( )
【 单选题 】:A:基层人民法院管辖     B:中级人民法院管辖     C:高级人民法院管辖     D:最高人民法院管辖     
答案:B
解析:本题考查的知识点是级别管辖。《行政诉讼法》第14条规定,对国务院各部门或者省、自治区、直辖市人民政府所作的具体行政行为,第一审程序由中级人民法院管辖。


依据产品标准和相应的技术要求,经认证机构确认并通过颁发认证证书和认证标志来证明某产品符合相应标准和相应技术要求的活动是( )
【 单选题 】:A:产品质量监督     B:产晶质量认证     C:产品责任认证     D:质量体系认证     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述反垄断法与反不正当竞争法的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)反垄断法与反不正当竞争法同属于市场竞争规制的法律范畴,都以市场竞争关系与市场竞争管理关系为调整对象。保护市场竞争机制是二者共同的努力。(2)反垄断法与反不正当竞争法叉存在很大的差异:①二者的具体立法目的不同。②一二者具体规制的行为有所区别。


《保护消费者准则》是国际消费者保护方面影响最大的综合性立法,其主要目标有( )
【 多选题 】:A:协助各国加强消费者保护     B:鼓励企业遵守道德规范     C:协助各国限制不利于消费者的商业陋习     D:鼓励消费者组织的发展     E:推进消费者保护的国际合作
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


依照合伙企业法的规定,以下关于某有限合伙企业合伙人出资方式的表述,不正确的是( )
【 单选题 】:A:普通合伙人甲可以用劳务出资     B:普通合伙人乙可以用机器设备出资     C:有限合伙人丙可以用专利权出资     D:有限合伙人丁可以用劳务出资     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中,属于韦伯构建的社会分层理论的政治标准的是( )
【 单选题 】:A:利益     B:权力     C:声望     D:地位     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国《公司法》规定的公司形式有( )
【 多选题 】:A:无限责任公司     B:有限责任公司     C:股份有限公司     D:股份两合公司     E:两合公司
答案:BC
解析:请参考选项:BC


依据《票据法》的规定,承兑行为只存在于下列哪种票据关系之中( )
【 单选题 】:A:支票关系     B:汇票关系     C:本票关系     D:股票关系     
答案:B
解析:本题考查的知识点是汇票的承兑。承兑是汇票的一种特殊行为,是指汇票付款人承诺在汇票到期日支付汇票金额的票据行为。


简述资产负债表的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:利用资产负债表的资料,可以了解企业拥有或控制的资产总额及其构成情况、企业负债和所有者权益状况;评价企业的偿债能力和筹资能力;考察企业资本的保值和增值情况;分析企业财务结构的优劣和负债经营的合理程度;预测企业未来的财务状况和财务安全程度等。


宏鑫公司2014年12月份发生下列经济业务: (1)采购员张悦报销差旅费l200元,原预借1500元,余额退回现金。 (2)计算本月短期借款利息1600元。 (3)结算本月应付行政管理部门人员薪酬5130元。 (4)以现金支付厂部水电费2200无。 (5)收到罚款收入14600元,存入银行。 (6)开出支票一张,购入厂部办公用品3700元。 (7)用银行存款1800元捐赠社会福利事业。 (8)本月发生的各种销售收入和销售成本费用汇总如下: 主营业务收入45000元 主营业务成本21000元 销售费用2800元 营业税金及附加1750元 期末,结转本月各项收入、费用,计算本月实现的利润总额。 (9)按照利润总额(假定无税前扣除项目)的25%计算并结转应交所得税费用,确定本月实现的净利润。 要求:根据上述经济编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:管理费用  1200  库存现金  300  贷:其他应收款——张悦  1500(2)借;财务费用  1600  贷:应付利息   1600(3)借:管理费用  5130  贷:应竹职工薪酬  5130(4)借:管理费用  2200  贷:库存现金  2200(5)借:银行存款   14600  贷:营业外收入  14600(6)借:管理费用   3700  贷:银行账款  3700(7)借:营业外支出  1800  贷:银行存款   1800(8)借:主营业务收入  45000  营业外收入   14600  贷;本年利润  59600借:本年利润   41180 贷:主营业务成本  21000  销售费用   2800  营业税金及附加  1750  管理费用  12230  财务费用   1600  营业外支出  1800本月实现利润总额=59600-41180=18420(元)(9)本月应交所得税费用=18420025%=4605(元)本月实现的净利润=18420-4605=13815(元)借:所得税费用  4605 贷:应交税费  4605借:本年利润  4605 贷:所得税费用  4605


“生产成本”账户期末余额反映的是( )
【 单选题 】:A:在产品成本     B:产成品成本     C:原材料成本     D:产品销售成本     
答案:A
解析:请参考选项:A


募集设立股份有限公司的股本分别由发起人认购和社会公开募集,发起人认购股份数不少于公司股份总数的( )
【 单选题 】:A:20%     B:25%     C:30%     D:35%     
答案:D
解析:请参考选项:D


消费者因购买使用商品或者服务受到人身、财产损害时享有依法获得赔偿的权利,这里所指的“消费者”包括( )
【 多选题 】:A:商品的购买者     B:商品的使用者     C:服务的接受者     D:商品的受赠者     E:商品的销售者
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


解释:犯罪客体
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指为刑法所保护的而为犯罪行为所侵犯的社会主义社会关系。


王某,28周岁,由于家境贫穷,家中棉被单薄,随着天气逐渐转冷,家中棉被难以御寒。为了搞点棉花回家缝制厚一点的棉被,于2011年11月25日,潜入某市棉花仓库。不料,该仓库的棉花全部被打捆成了百余公斤的大包,王某难以搬动。见此情形,王某就掏出随身携带的打火机,想烧掉捆绳后搞几小包棉花回家.结果在烧掉捆绳时,不慎引发了大火,将仓库价值300万元的棉花烧光了。 问: (1)王某的行为是否构成犯罪?为什么? (2)王某的行为触犯,哪几个罪名?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)王某的行为构成了犯罪。在犯罪客体上,王某侵犯了他人对棉花的财产权;在犯罪客观方面,王某实施了对棉花的盗窃行为和烧掉棉花的行为;在犯罪主体方面,王某年满28周岁具有刑事责任能力;在犯罪的主观方面,王某对盗窃棉花是故意,对烧毁棉花是过失。综上,王某的行为符合犯罪的构成要件,构成了犯罪。(2)王某的行为触犯了盗窃罪、失火罪。王某实施了盗窃棉花的行为,虽因棉花被烧光而来盗窃成功,但并不影响其盗窃罪的成立。王某在烧掉捆棉花的捆绳时,不慎发生火灾,其是因过失引发了火灾,并造成仓库价值300万元的棉花烧光的严重后果,构成了失火罪。


由企业非日常活动所形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益流人是( )
【 单选题 】:A:损失     B:利得     C:收入     D:费用     
答案:B
解析:直接计入所有者权益的利得是指由企业非日常活动所形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资拳无关的经济利益流入。


采用借贷记账法,进行试算平衡时不能使用的公式是( )
【 单选题 】:A:借方账户金额=贷方账户金额     B:全部账户借方发生额合计=全部账户贷方发生额合计     C:全部账户期末余额合计=全部账户发生额合计     D:全部账户借方余额合计=全部账户贷方余额合计     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国发明专利申请的实质审查期限是( )
【 单选题 】:A:自申请日起1年内     B:自中请日起18个月内     C:自申请日起2年内     D:自申请日起3年内     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为专利申请实质审查的期限。发明专利申请自申请日起3年内,国务院专利行政部门可以根据申请人随时提出的请求,对其申请进行实质审查。


解释:紧急避险
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已而采取的损害另一合法利益的行为。


简述授予外观设计专利权的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据《专利法》第23条的规定,授予专利权的外观设计,应当不属于现有设计;也没有任何单位或者个人就同样的外观设计在申请日以前向国务院专利行政部门提出过申请,并记载在申请日以前公告的专利文件中。(2)授予专利权的外观设计与现有设计或者现有设计特征的组合相比,应当具有明显区别。(3)授予专利权的外观设计不得与他人在申请日以前已经取得的夸法权利相冲突。他人已经在先取得的合法权利包括已经取得的商标权、企业名称权等。


传统国际法认为,国际法的唯一主体是( )
【 单选题 】:A:国家     B:国际组织     C:正在争取独立的民族     D:自然人     
答案:A
解析:本题考查的知识点是国际法的主体。传统国际法认为,国家是国际法的唯一主体。在当今国际社会,具有国际法主体资格的有:国家、政府间的国际组织、正在争取独立的民族。但其中,国家是基本的主体。


下列关于原始凭证书写格式的说法中,错误的是
【 单选题 】:A:原始凭证要用蓝色或黑色笔书写,字迹清楚、规范     B:填写支票必须使用碳素笔     C:原始凭证如果金额错谖不大,可以用涂改液修正     D:需要套写的凭证,必须一次套写清楚     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为原始凭证的书写格式规范。各种凭证不得随意涂改、刮擦、挖补,若填写错误,应采用规定方法予以更正,故C项说法错误。


根据我国《消费者权益保护法》的规定,下列商品中,适用7日内退货制度的是( )
【 单选题 】:A:消费者定作的     B:消费者在线下购买的     C:鲜活易腐的     D:消费者在线下载的数字化商品     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为经营者的7日内退货义务。根据《消费者权益保护法》的规定,下列商品不适用7日内退货制度:(1)消费者定作的;(2)鲜活易腐的;(3)在线下栽或者消费者拆封的齐像制品、计算机软件等数字化商品;(4)交付的报纸、期刊。此外,对于其他根据商品性质并经消费者在购买时确认不宜退货的商品,也不适用该无理由退货制度。


2014年12月甲企业将本月账薄记录与记账凭证进行核对时发现下列错误: (1)用银行存款支付应由本企业负担的销售商品运费20000元,编制的会计分录为: 借:管理费用                              20000       贷:银行存款                              20000 (2)结转本月完工产品成本500000元,编制的会计分录为: 借:库存商品                              50000       贷:生产成本                              50000 要求:指出上述核算的错误之处和应采用的更正方法,并编制更正分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)记账凭证中金额正确,但借方会计科目使用错误:应采用红字更正法进行更正。更正分录如下:借:管理费用                              20000      贷:银行存款                              20000                借:销售费用                              20000      贷:银行存款                              20000                   查看解析【解析】(1)采用红字更正法更正的方法是:先用红字填制一张与原错误记账凭证内容完全相同的记账凭证,并据以用红字登记入账,冲销原有错误的账簿记录;然后,用蓝字或黑字填制一张正确的记账凭证,并登记入账。(2)本题中销售商品运费20000元,应计入“销售费用”。(2)记账凭证中应借、应贷的会计科目即记账方向没有错误,但所记金额小于应记的正确金额:应采用补充登记法进行更正。更正分录如下:借:库存商品                              450000      贷:生产成本                              450000                查看解析【解析】(1)采用补充登记法更正的方法是:将少记的金额用蓝字或黑字填制一张与原错误记账凭证所记载的借贷方向、应借应贷会计科目相同的记账凭证,并据以登记入账,以补记少记金额,求得正确金额。(2)本月完工产品成本500000元,少记500000-50000=450000元。


下列关于原始凭证和记账凭证的说法中,错误的是(  )
【 单选题 】:A:原始凭证和记账凭证同属于会计凭证     B:原始凭证是由经办人员填制的,记账凭证由会计人员填制     C:记账凭证根据发生或完成的经济业务填制     D:记账凭证是登记账簿的主要依据     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为原始凭证和记账凭证的异同。原始凭证是根据发生或完成的经济业务填制;记账凭证是根据审核无误后的原始凭证填制。因此,C项说法错误。


同一企业不同时期发生的相同或相似的经济业务,应当采用一致的会计政策。其依据的会计信息质量要求是( )
【 单选题 】:A:可靠性     B:可比性     C:可理解性     D:重要性     
答案:B
解析:请参考选项:B


股份有限公司的设立条件有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据《公司法》的规定,设立股份有限公司,应当具备以下条件:(1)发起人符合法定人数,应当有2人以上200人以下发起人,而且须有半数以上的发走人在中国境内有住所。(2)有符合公司章程规定的全体发起人认购的股本总额或者募集的实收股本总额。(3)股份发行、公司筹办事项符合法律规定。(4)发起人制订公司章程,采用募集方式设立的,章程还应经创立大会通过。(5)有公司名称,建立符合股份有限公司要求的组织机构。(6)有公司住所。


债权人刘某下落不明.债务人王某难以履行债务,遂将标的物提存。王某将标的物提存以后,该标的物如果意外毁损、灭失,其损失应由谁承担( )
【 单选题 】:A:应由刘某承担     B:应由王某承担     C:应由刘某与王某共同承担     D:应由提存机关承担     
答案:A
解析:请参考选项:A


仲裁庭裁决先予执行应符合的条件包括( )
【 多选题 】:A:申请人申请先予执行的金额较大     B:当事人之间权利义务关系明确     C:当事人一方去向不明     D:当事人之间权利义务关系不明确     E:不先予执行将严重影响申请人的生活
答案:BE
解析:请参考选项:BE


在先权利人或者利害关系人可以请求商标评审委员会裁定宣告该注册商标无效.其时间是白商标注册之日起( )
【 单选题 】:A:2年内     B:3年内     C:5年内     D:6年内     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲公司和乙公司于2010年8月15日就同一种类商品以相类似的商标申请注册。已知甲公司申请注册的商标已使用了1年,而乙公司申请注册的商标未曾使用。假如两个商标申请都符合法定条件,那么,商标局应将商标权授予( )
【 单选题 】:A:甲公司     B:乙公司     C:甲公司和乙公司     D:甲公司或乙公司     
答案:A
解析:请参考选项:A


承运人对旅客的人身伤害负( )
【 单选题 】:A:过错责任     B:无过错责任     C:严格责任     D:侵权责任     
答案:B
解析:请参考选项:B


劳改释放犯某甲与仓库值班员桌乙约定,乘乙值班时甲采仓库盗窃财物。届时乙借故离开仓库,任甲盗走大量财物。事后,二人平分了赃款。 问:甲、乙二人的行为是否构成盗窃罪的共犯?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:甲、乙二人的行为构成盗窃罪共犯。共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。从本案看,甲、乙二人都是达到刑事责任年龄、具有刑事责任能力的人。甲、乙二人具有共同的犯罪行为,甲窃取此仓库财物的行为是采用作为的方式,乙窃取此仓库财物的行为是采用不作为的方式,乙的不作为同甲的作为起到了相互配合的作用。二人也都具有秘密窃取此仓库财物的敌意。因此,甲、乙二人的行为构成了盗窃罪的共犯。


根据我国产品质量法的规定,下列关丁产品质量检验制度的表述正确的是( )
【 单选题 】:A:产品质量应当检验合格     B:产品质量检验是强制检验     C:只能由生产者自己进行检验     D:必须委托第三方机构进行检验     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于所有者权益的特点的是( )
【 单选题 】:A:不要求偿还     B:老赖企业按期偿还本金和利息     C:分享剩余利润及资产     D:按投资比例承担风险     
答案:B
解析:所有者对企业的投资具有如下特点:(1)不要求偿还,企业可在存续期间内长期使用;(2)要求参与企业的经营管理;(3)按投资比例承担风险,(4)分享剩余利润及资产;(5)能够用货币计量。会计学中将具备上述特点的所有者投资称为所有者权益(或股东权益)。


周某与甲企业形成了非全日制用工的劳动关系。下列表述符合我国法律规定的有( )
【 多选题 】:A:周某与甲企业可以订立口头协议     B:周某与甲企业不得约定试用期     C:周某还可以与其他企业订立劳动合同     D:周某与甲企业都可以随时通知对方终止劳动关系     E:终止用工后,甲企业可以不向周某支付经济补偿
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


法律规定需要采取特定方式才能成立的合同是( )
【 单选题 】:A:主合同     B:要式合同     C:实践合同     D:有名合同     
答案:B
解析:请参考选项:B


法律的历史类型包括( )
【 多选题 】:A:原始社会法律     B:奴隶制法律     C:封建制法律     D:资本主义的法律     E:社会主义法律
答案:BCDE
解析:本题考查的知识点是法律的历史类型。法律的历史类型是从纵向的历史发展上对法律进行的最基本的本质性的分娄。在人类历史上依次地存在过奴隶制的法律、封建制的法律、资本主义的法律和社会主义的法律。


环境保护的主要制度有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)环境规划制度。(2)环境影响评价制度。(3)环境保护目标责任制度。(4)环境标准制度。(5)清洁生产制度。


企业资产按历史成本计量,固定资产按使用年限的长短进行折旧,这些都是基于会计核算的哪一前提( )
【 单选题 】:A:会计主体     B:持续经营     C:会计分期     D:货币计量     
答案:B
解析:持续经营对于会计核算十分重要,它为财产计价、正确地确定收益,即为计量提供了理论依据。只有具备了这一前提条件,才能够以历史成本作为企业资产的计价基础,才能够认为资产在未来的经营活动中可以给企业带来经济效益,固定资产的价值才能够按照使用年限的长短以折旧的方式分期转为费用。


2004年十届全国人大二次会议通过的宪法修正案,是对现行宪法所作的( )
【 单选题 】:A:第1次修改     B:第2次修改     C:第3次修改     D:第4次修改     
答案:D
解析:本题考查的知识点是宪法的修改。全国人大分别在1988年4月、1993年3月、1999年3月和2004年3月对1982年《宪法》进行了4次修改,共通过了31条宪法修正案。


简述授予发明专利权的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)新颖性。新颖性,是指该发明或者实用新型不属于现有技术,也没有任何单位或者个人就同样的发明或者实用新型在申请日以前向国务院专利行政部门提出过申请,并记载在申请日以前公布的专利申请文件或者公告的专利文件中。(2)创造性。创造性.是指与现有技术相比.该发明具有突出的实质性特点和显著的进步,该实用新型具有实质性特点和进步。(3)实用性。实用性,是指该发明或者实用新型能够制造或者使用,并且能够产生积极效果。


借用合同是( )
【 单选题 】:A:有偿合同     B:单务合同     C:双务合同     D:要式合同     
答案:B
解析:请参考选项:B


权责发生制又称为( )
【 单选题 】:A:应收应付制     B:实收实付制     C:现金制     D:结算制     
答案:A
解析:权责发生制的核心是按交易或事项是否影响各个会计期间的经营成果和受益情况,确定其归属期。由于权责发生制确定本期收入和费用是以应收应付作为标准,所以又称为应计制或应收应付制。由于收付实现制确定本期收入和费用是以现金收付为准,所以又称为现金制或实收实付制。


合伙企业财产在支付清偿费用后,偿还应按什么顺序?( )①合伙企业的债务②合伙企业所欠税款③合伙企业所欠的职工工资和社会保障费用④法定补偿金
【 单选题 】:A:④②③①     B:③④②①     C:①③④②     D:②③④①     
答案:B
解析:请参考选项:B


申请发明和实用新型专利时,应向专利局递交的必要的申请文件有( )
【 多选题 】:A:专利请求书     B:说明书     C:权利要求书     D:说明书摘要     E:图片或照片
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为专利申请文件。根据我国《专利法》的规定,申请发明或者实用新型专利的,应当提交请求书、说明书及其摘要和权利要求书等文件。


某中国企业因与在境外设立的强力公司发生争议向我国法院提起诉讼。关于向强力公司有效送达法律文书的问题,下列选项哪个是错误的( )
【 单选题 】:A:法院可以向该公司设在中国的任何分支机构送达     B:法院可以向该公司设在中国的代表机构送达     C:如果该公司的主要负责人在中国境内时,可以向其送达     D:法院可以向该公司在中国的诉讼代理人送达     
答案:A
解析:请参考选项:A


同类企业确认收入应采用相同的标准,所体现的会计信息质量要求的是( )
【 单选题 】:A:可比性     B:可靠性     C:相关性     D:及时性     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列记账方法中,可以检查账户记录正确性的是( )
【 单选题 】:A:单式记账法     B:复式记账法     C:期间记账法     D:年度记账法     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为复式记账法的特点。由于复式记账法要求以相等的金额在两个或两个以上的账户中同时登记,因此可以对账户记录的结果进行试算平衡,以检查账户记录的正确性。


某美容店向王某推荐一种护肤产品。王某对该产品如此便宜表示疑惑,店家解释为店庆优惠。王某买问适用后,而部出现红肿、瘙痒。后经质检部门认定为劣质产品。乇某遂向美容店索赔。对此,下列止确的足( )
【 单选题 】:A:美容店不知道该产品为假名牌,不应承担责任     B:美容店不是假名牌的生产者,不应承担责任     C:美容店违反了保证商品和服务安全的义务,厘承担责任     D:王某对该产品有怀疑仍接受了服务,应承担部分责任     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为销售者的法律责任。根据我国《消费者权益保护法》的规定,消费者在购买、使用商品时,其合法权益受到损害的.可以向销售者要求赔偿。销售者赔偿后,属于生产者的责任或者属于向销售者提供商品的其他销售者的责任的,销售者有权向生产者或者其他销售者追偿。该案中,美容店违反了其时其所经营产品的安全保障的叉务,应承担赔偿责任,王某本身不应对其行为承担责任。


我国《消费者权益保护法》在调整对象方面( )
【 单选题 】:A:只调整生产消费关系     B:主要调整生活消费关系,同时也调整农民的一部分生产消费关系     C:既调整生产消费关系,又调整生活消费关系     D:只调整农民购买、使用直接用于农业生产的生产资料的生产消费关系     
答案:B
解析:本题考查的知识点是《消费者权益保护法》的调整范围。依据《消费者权益保护法》第2条和第62条的规定可知,该法以消费者在生活消费过程中所发生的社会关系为调整对象,同时,农民的一部分生产消费也可纳入其调整的范围。


下列关于设置账簿原则的说法中,错误的是
【 单选题 】:A:按会计科目的层次和数量设计分类账簿,确保账簿体系完整、严密、协调     B:账簿的数量度分割,必须充分考虑企业的生产经营和管理的要求     C:账簿数据的处理程序和方法越详细越好,确保正确性     D:为对账、查账、结账和编制财务报表提供方便     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为设置账簿的原则。C选项应改为“尽量精简账簿数据的处理程序和方法,提高核算工作效率”。


下列合同属于无偿合同的是( )
【 单选题 】:A:买卖合同     B:租赁合同     C:赠与合同     D:运输合同     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据我国《刑法》的规定,在死刑缓期执行减为有期徒刑或者无期徒刑减为有期徒刑的时候,应当把附加剥夺政治权利的期限改为( )
【 单选题 】:A:1年以上5年以下     B:1年以上10年以下     C:3年以上5年以     D:3年以上10年以下     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中,属于我国《消费者权益保护法》规定的消费者权利的有( )
【 多选题 】:A:保障安全权     B:自主选择权     C:知悉真情权     D:公平交易权     E:依法结社权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


各有关部门或注册会计师对报送的财务会计报告应进行审核,主要审核财务会计报告的编制、报送是否符合规定,财务会计报告的内容是否符合财经法规、制度的要求。前者属于内容性审核,后者属于技术性审核。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:各有关部门或注册会计师对报送的财务会计报告应进行审核,主要审核财务会计报告的编制、报送是否符合规定,财务会计报告的内容是否符合财经法规、制度的要求。前者属于技术性审核,后者属于内容性审核。


农民购买、使用直接用于农业生产的生产资料的行为适用( )
【 单选题 】:A:《消费者权益保护法》     B:《民法》     C:《合同法》     D:《经济法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据《反垄断法》的规定,下列各项中,可被豁免的垄断协议有( )
【 多选题 】:A:为改进技术、研究开发新产品的     B:限制开发新技术、新产品的     C:为提高产品质量、降低成本、增进效率,统一产品规格、标准或者实行专业化分工的     D:为实现节约能源、保护环境、救灾救助等社会公共利益的     E:为保障对外贸易和对外经济合作中的正当利益的
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


简述侵犯商标专用权的法律责任。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)民事责任。(2)行政责任。(3)侵犯注册商标犯罪的刑事责任。


普通合伙企业的新人伙人对入伙以前合伙企业的债务( )
【 单选题 】:A:不承担责任     B:承担有限责任     C:承担按份责任     D:承担无限连带责任     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为新合伙人对入伙以前合伙企业债务的承担。根据我国《合伙企业法》第44条的规定,入伙的新合伙人与原合伙人享有同等权利,承担同等责任。入伙协议另有约定的,从其约定。新合伙人对入伙前合伙企业的债务承担无限连带责任。


关于普通合伙企业利润分配的规则,以下表述错误的是( )
【 单选题 】:A:合伙协议有约定的,按照约定处理     B:合伙协议没有约定的,由合伙人协商确定     C:合伙协议没有约定且合伙人协商不成的,按合伙人实际出资比例分配     D:可将全部利润分配给部分合伙人     
答案:D
解析:请参考选项:D


对会计信息的需求来自企业内部和外部两个方面。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:会计信息是会计所提供各种资料的总称,对会计信息的需求来自企业内部和外部两个方面。


简述产品质量的监督检查制度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国家对产品质量实行以抽查为主要方式的监督检查制度。对依法进行的产品质量监督检查,生产者、销售者不得拒绝。产品质量的抽查,主要有以下几个方面的内容:(1)抽查的对象。(2)抽查的样品。(3)抽查的机构。(4)禁止重复抽查的原则。(5)抽查费用不得向被检查人收取。此外,对缺陷产品实行召回管理是产品质量监督制度的一项新发展。


按照我国相关规定,所有企业均需单独设置会计机构。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误理由:因为规模小,会计业务简单的企业,可以不单独设置会计机构。


下列报表中,反映企业一定时期经营成果的是( )
【 单选题 】:A:利润表     B:资产负债表     C:现金流量表     D:所有者权益变动表     
答案:A
解析:请参考选项:A


甲乙签订买卖合同,由甲方向乙方供应货物并将货物送至乙方,但对于运输费用在合同中未约定。后甲乙双方不能达成补充协议,根据合同的其他条款及交易习惯也不能确定。对运输费用的承担,下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:由双方平均承担     B:由甲方承担     C:由乙方承担     D:继续协商,协商不成合同解除     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述民事诉讼中的第三人的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:民事诉讼中的第三人是指为了保护自己的合法权益而参加到他人正在进行的民事诉讼中的人,可以分为:(1)无独立请求权的第三人,是指对当事人双方的诉讼标的没有请求权,但是案件的处理结果同自己有利害关系,而申请参加诉讼或者由人民法院通知他参加他人之间已开始的诉讼的第三人。(2)有独立请求权的第三人,是指对当事人双方的诉讼标的享有奎部或者部分权利,因而提起诉讼参加到已进行的诉讼中来的第三人。


人民检察院决定提起公诉的案件需要具备的条件有( )
【 多选题 】:A:被害人要求追究刑事责任     B:犯罪事实已经查清     C:证据确实、充分     D:证据充分     E:对犯罪嫌疑人应当依法追究刑事责任
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


侵犯专利权应承担的责任包括( )
【 单选题 】:A:民事责任和刑事责任     B:行政责仟和刑事责任     C:民事责任、行政责任和经济责任     D:民事责仟、刑事责任和行政责任     
答案:D
解析:请参考选项:D


劳动争议申请仲裁的时效期间是( )
【 单选题 】:A:6个月     B:9个月     C:1年     D:2年     
答案:C
解析:请参考选项:C


解释:过于自信的过失
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指行为人已经预见到自己的行动可能会发生危害社会的结果,但轻信能够避免,却又未能避免,以致发生这种结果。


某县政府要求所有机关、事业单位购买某啤酒厂质次价高、没有竞争力的啤酒,并且下达具体购买仟务。这种行为属于( )
【 单选题 】:A:行政性强制交易     B:行政性限制市场准入     C:行政性强制经营者限制竞争     D:行政性搭售     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为滥用行政权力的行为。根据我国《反垄断法》的规定,行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织不得滥用行政权力,限定或者变相限定单位或者个人经营、购买、使用其指定的经营者提供的商品,即不得强制交易。


专利的申请日是( )
【 多选题 】:A:国务院专利行政部门收到专利申请文件之日     B:中请文件是邮寄的,以寄出的邮戳日为申请日     C:核准登记日     D:公告日     E:登记日
答案:AB
解析:请参考选项:AB


依我国民法的规定,对于自然人的行为能力,正确的划分为( )
【 单选题 】:A:年满20周岁的为成年人,具有完全行为能力;20周岁以下10周岁以上的为限制行为能力人;10周岁以下的为无行为能力人     B:年满18周岁的为成年人.具有完全行为能力;18周岁以下7周岁以上的为限制行为能力人;7周岁以下的为无行为能力人     C:年满20周岁的为成年人,具有完全行为能力;20周岁以下14周岁以上的为限制行为能力人;14周岁以下的为无行为能力人     D:年满18周岁的为成年人,具有完全行为能力;18周岁以下10周岁以上的为限制行为能力人;10周岁以下的为无行为能力人     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中属于我国产品质量监督管理制度的有( )
【 多选题 】:A:产品质量检验制度     B:产品生产许可证制度     C:产品质量认证制度     D:产品质量抽查制度     E:产品质量的标准化监督制度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述赠与合同的概念和特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:赠与合同是指赠与人将自己的财产无偿给予受赠人,受赠人受领该赠与财产的合同。赠与合同具有以下特征:(1)赠与合同为转移财产所有权合同。(2)赠与合同为诺成合同。(3)赠与合同为单务、无偿夸同,


我国《反不正当竞争法》的实施日期是( )
【 单选题 】:A:1991年1月1日     B:1991年12月1日     C:1993年1月1日     D:1993年12月1日     
答案:D
解析:请参考选项:D


困欺诈、胁迫而订立的合同是无效合同还是可撤销合同的区分标准是( )
【 单选题 】:A:是否逍背当事人的意志     B:是否违背法律     C:是事有欺诈行为     D:是否损害国家利益     
答案:D
解析:请参考选项:D


当债务人怠于行使其到期债权,对债权人造成损害的,债权人可以( )
【 单选题 】:A:自己直接行使     B:向人民法院请求以自己的名义代位行使     C:向人民法院请求以债务人的名义行使     D:只能向债务人追偿     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据《刑事诉讼法》的规定,取保候审的期限不得超过( )
【 单选题 】:A:3个月     B:4个月     C:6个月     D:12个月     
答案:D
解析:本题考查的知识点是取保候审的期限。2012年新修订的《刑事诉讼法》第77条规定,取保候审的期限最长不得超过12个月。


为反映企业收入的取得、费用的发生和利润的形成,需设置的是( )
【 单选题 】:A:资产类账户     B:负债类账户     C:损益类账户     D:成本类账户     
答案:C
解析:为反映企业收入的取得、费用的发生和利润的形成,需设置损益类账户。


环境保护的主要制度有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)环境规划制度。(2)环境影响评价制度。(3)环境保护目标责任制度。(4)环境标准制度。(5)清洁生产制度。


企业销售商品取得50000元货款存入银行的业务发生后,由于不涉及负债和所有者权益项目,因而会破坏会计恒等式的平衡。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。理由:将销售商品取得的款项存入银行虽然不涉及负债和所有者权益项目,但实现的收入最终会增加所有者权益,故不会破坏会计恒等式的平衡。


企业将现金存入银行时,按规定应编制
【 单选题 】:A:存款收款凭证     B:现金付款凭证     C:现金收款凭证     D:存款付款凭证     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为记账凭证。将现金存入银行时,编制现金付款凭证;从银行提取现金时,编制银行存款付款凭证。


华宇公司2014年6月份发生下列销售业务: (1)预收大恒公司购买甲产品的货款26000元,存入银行。 (2)向兴发公司销售乙产品50件,每件售价l200元,代垫运费2000元。产品已发出,但款项尚未收到。 (3)发出甲产品20件给东泰公司,每件售价920元,已收到东泰公司签发的6个月的商业承兑汇票一张。 (4)向大恒公司发出甲产品35件,每件售价920元,除冲销原预收货款外,所差款项已收到大恒公司开来的转账支票。 (5)收到兴发公司开出的转账支票支付前欠货款。 (6)用银行存款支付产品销售费用3500元。 (7)按照规定计算出本月应由销售产品负担的城市维护建设税1800元。 (8)期末,结转本月已销售产品的生产成本。本月已销售产品的生产成本:甲产品55件,单位生产成本620元;乙产品50件,单位生产成本900元。 要求:根据上述经济业务编制会计分录(列出明细账)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:银行存款  26000  贷:预收账款——大恒公司  26000(2)借:应收账款——兴发公司  62000  贷:主营业务收入  60000  银行存款  2000(3)借:应收集据——东泰公司  18400  货:主营业务收入  18400(4)借:预收账款——大恒公司   26000  银行存款  6200  贷:主营业务收入   32200(5)借:银行存款    62000  贷:应收账款——兴发公司   62000(6)借:销售费用  3500  贷;银行存款   3500(7)借:营业税金及附加   1800   贷:应交税费——应交城市雏护建设税  1800(8)借:主营业务成本   79100  贷:库存商品——甲产品  34100       ——乙产品   45000


依据我国《公司法》的规定,有限责任公司股东会对公司增加或者减少注册资本,分立、合并、解散或者变更公司形式以及修改公司章程作出的决议,必须由( )
【 单选题 】:A:代表2/3以上表决权的股东通过     B:代表1/2以上表决权的股东通过     C:代表3/4以上表决权的股东通过     D:代表1/3以上表决权的股东通过     
答案:A
解析:请参考选项:A


一般来说,通用的会计信息可以归纳为:财务状况、经营成果以及相应的现金流量。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:会计应为不同的会计信息使用者提供通用的会计信息。一般来说,通用的会计信息可以归纳为:财务状况、经营成果以及相应的现金流量。


住所地在甲地的四海公司在乙地设立了一家分公司,该分公司以自己的名义与乙地的公司签订了一份房屋租赁合同.现分公司因为拖欠租金发生纠纷,下列正确的是( )
【 单选题 】:A:房屋租赁合同有效.法律责任由合同当事人独立承担     B:由于该分公司不具有民事主体资格,义无四海公司授权,因此该租赁合同无效     C:合同有效.该合同产生的法律责任由四海公司承担     D:合同有效.该合同产生的法律责任由四海公司及其分公司承担连带责任     
答案:C
解析:请参考选项:C


原始社会的规范主要是( )
【 单选题 】:A:道德     B:宗教     C:习惯     D:法律     
答案:C
解析:本题考查的知识点是习惯。原始社会的规范主要是习惯,它体现了全体氏族成员的利益和意志,对所有的人都有同样的约束力。


简述设置会计科目的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)必须结合会计对象的特点;(2)必须符合经济管理的要求;(3)要将统一性和灵活性结合起来;(4)会计科目的名称要简单明确、字义相符、通俗易懂;(5)要保持相对稳定性。


根据草原法的规定,集体所有草原的使用权由( )
【 单选题 】:A:乡级人民政府确认     B:县级人民政府确认     C:市级人民政府确认     D:省级人民政府确认     
答案:B
解析:请参考选项:B


“待处理财产损溢”账户的借方用来登记发生的待处理财产盘盈的金额。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“待处理财产损溢”账户的借方用来登记发生的待处理财产盘亏、毁损的金额,待盘亏、毁损的原因查明并经审批后,再从该账户的贷方转入有关账户的借方;该账户的贷方用来登记发生的待处理财产盘盈的金额,待盘盈的原因查明并经审批后,再从该账户的借方转入有关账户的贷方。


为了总括地核算和监督企业存放在银行款项的收入、支付和结存情况,企业应设置( )账户。
【 单选题 】:A:库存现金     B:预收账款     C:银行存款     D:预付账款     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为“银行存款”账户的设置。为了总括地核算和监督企业存放在银行款项的收入、支付和结存情况,企业应设置“银行存款”账户。


我国会计人员从事会计核算所依据的规则和指南是( )
【 单选题 】:A:公司法     B:会计准则     C:会计职业道德规范     D:会计档案管理办法     
答案:B
解析:我国会计人员从事会计核算所依据的规则和指南是会计准则


简述可撤销合同的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)因重大误解订立的合同。(2)显失公平的合同。(3)因欺诈订立的合同。(4)固胁迫订立的合同。(5)乘人之危订立的合同。


下列属于资产类账户的是( )
【 单选题 】:A:“原材料”     B:“长期借款”     C:“管理费用”     D:“主营业务成本”     
答案:A
解析:请参考选项:A


自然资源法是调整人们在自然资源开发、利用、保护和管理过程中发生的各种的法律规范的总称。( )
【 单选题 】:A:社会关系     B:经济关系     C:政治关系     D:文化关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


普通合伙人与公司企业的出资形式不同主要表现在( )
【 单选题 】:A:货币     B:实物     C:土地使用权     D:个人劳务     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列报表中,属于静态报表的是
【 单选题 】:A:资产负债表     B:利润表     C:科目汇总表     D:现金流量表     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为静态和动态财务报表。B、D项属于动态财务报表,C项不属于财务报表,而属于记账凭证。


下列财务报表中,反映企业期末财务状况的是( )
【 单选题 】:A:利润表     B:资产负债表     C:现金流量表     D:所有者权益变动表     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下所列行为中,属丁受贿行为的是( )
【 单选题 】:A:单位或个人在暗中收受回扣     B:以明示方式支付对方折扣并如实人账的     C:以明示方式支付巾间人佣金并如实入账的     D:以明示方式收受对方提成并如实入账的     
答案:A
解析:请参考选项:A


为保障劳动者的合法权益,用人单位未在用工之后一定期间与劳动者订立书面劳动合同的,用人单位应当向劳动者每月支付两倍的工资,该期间为自用工之日起( )
【 单选题 】:A:1个月     B:2个月     C:3个月     D:6个月     
答案:A
解析:请参考选项:A


依据我国《公司法》的规定,股份有限公司的权力机构是( )
【 单选题 】:A:董事会     B:股东大会     C:监事会     D:董事长     
答案:B
解析:本题考查的知识点是股份有限公司的股东大会。《公司法》第98条规定,股份有限公司股东大会由全体股东组成。股东大会是公司的权力机构。


会计核算方法中,信息变换的关键环节是( )
【 单选题 】:A:会计记录     B:会计确认     C:会计计量     D:会计报告     
答案:B
解析:会计确认是按照规定的标准和方法,辨认和确定经济信息是否作为会计信息进行正式记录并列入财务报表的过程。会计处理过程实质上是一个信息变换、加工和传输的过程,会计确认是信息变换的关键环节。


在下列各项中,可以成为贪污罪的犯罪对象的有( )
【 多选题 】:A:国有财产     B:劳动群众集体所有的财产     C:用于扶贫和其他公益事业的社会捐助或者专项基金的财产     D:公民的合法收入     E:在国家机关、国有公司、企业、集体企业和人民团体管理、使用或者运输中的私人财产
答案:ABCE
解析:本题考查的知识点是贪污罪的犯罪对象。我国《刑法》规定的贪污罪的对象是公私财物。公共财物包括:国有财产;劳动群众集体所有的财产;用于扶贫和其他公益事业的社会捐助或者专项基金的财产。在国家机关、国有公司、企业、集体企业和人民团体管理、使用或者运输中的私人财产,以公共财产论,因而这种私人财产也可以成为贪污罪的犯罪对象。


合同无效的事由有( )
【 多选题 】:A:以欺诈手段订立合同     B:以胁迫手段订立合同     C:损害社会公共利益     D:恶意串通,损害第三人利益     E:以合法形式掩盖非法目的
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


某会计人员对账时,发现由于记账人员笔误,将“管理费用”账户的6500元误写成5600元。因此采用红字更正法对其进行更正。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。理由:记账凭证正确,只是会计人员登账时发生笔误,应采用划线更正法对其进行更正。


某特殊的普通合伙企业共有张某、王某、李某三个合伙人。张某在执行业务活动中的重大过失造成的合伙企业债务应当由( )
【 单选题 】:A:张某、王某、李某承担无限连带责任     B:张某、王某、李某以其在合伙财产中的份额为限承担责任     C:张某承担无限责任,王某、李某以其在合伙财产中的份额为限承担责任     D:王某、李某承担无限责任,张某以其在合伙财产中的份额为限承担责任     
答案:C
解析:请参考选项:C


采用科目汇总表核算组织程序,总分类账的登记依据是( )
【 单选题 】:A:收款凭证     B:付款凭证     C:科目汇总表     D:汇总转账凭证     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲公司向乙公司发传真称:甲公司有钻石牌电视机2000台,每台lO00元.可送货上门。收货无误后10个工作日内付款,实行三包。如有意购买,请10日内回复确认。乙公司收到传真后,在]0日内回复表示:不愿购买电视机,但可以代销,按代销额的3%计收代销报酬。甲公司回复传真表示同意乙公司代销,但数量限于500台,按代销金额的2%计算代销报酬。乙膺司回复同意。根据上述案情,分析回答下列问题.并说明理由。(1)有效要约的成立要件是什么?(2)甲公司与乙公司之间是否成立电视机买卖合同?(3)甲公司与乙公司之间最后是否建立合同关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有效要约的成立要件:①要约应向特定的相对人发出;②要约的内容应当明确具体;③要约还应表明一经受要约人承诺,合同即告成立,要约人便受其约束。


因医疗纠纷而引起的民事诉讼的举证责任应当由( )
【 单选题 】:A:医患双方共同承担     B:人民法院指定医患双方中的一方承担     C:患者一方承担     D:医疗机构一方承担     
答案:D
解析:本题考查的知识点是举证责任。本题属于举证责任倒置的情况,根据《民诉证据规定》第4条的规定,医疗纠纷的举证责任由医疗机构承担。


假冒他人专利的行为有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在未被授予专利权的产品或者其包装上标注专利标识,专利权被宣告无效后或者终止后继续在产品或者其包装上标注专利标识,或者未经许可在产品或者产品包装上标注他人的专利号;(2)销售第(1)项所述产品;(3)在产品说明书等材料中将来被授予专利权的技术或者设计称为专利技术或者专利设计.将专利申请称为专利,或者未经许可使用他人的专利号,使公众将所涉及的技术或者设计误认为是专利技术或者专利设计;(4)伪造或者变造专利证书、专利文件或者专利申请文件;(5)其他使公众混淆,将未被授予专利权的技术或者设计误认为是专利技术或者专利设计的行为。


简述消费者权益争议的解决途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:消费者权益争议的解决途径有:(1)与经营者协商和解;(2)请求消费者协会或依法成立的其他调解组织调解;(3)向有关行政部门申诉;(4)提请仲裁机构仲裁;(5)向人民法院提起诉讼;(6)由消费者协会提起公益诉讼。


狭义的合同变更是指( )
【 单选题 】:A:合同主体的变更     B:合同内容的变更与合同主体的变更     C:合同协议的变更     D:合同内容的变更     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述抢劫罪的构成要件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)犯罪客体:公私财产的所有权和被害人的人身权利。(2)犯罪客观方面:表现为行为人对公私财物的所有者、保管者或者守护者当场使用暴力、胁迫或者其他方法,立即抢走财物或者迫使其交出财物的行为。(3)犯罪主体:一般主体。几年满14周岁的人犯此罪的,都应依法追究刑事责任。(4)犯罪主观方面:直接故意,并且具有将公私财物非法占有的目的。


现金和银行存款日记账的保管期限为  (  )
【 单选题 】:A:1年     B:10年     C:25年     D:15年     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为企业会计档案保管期限。企业日记账保管期限为15年,其中,现金和银行存款日记账的保管期限为25年。


简述我国的分配制度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国的分配制度是指坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存。社会主义公有制的实现是以按劳分配为主要形式的,它是对建立在生产资料私有制基础上的分配方式的彻底否定,是同我国社会主义条件下生产力水平和人民群众的觉悟程度相适应的。在社会主义初级阶段,把按劳分配同按生产要素分配结合起来,坚持效率优先、兼顾公平,有利于优化资源配置,促进经济发展,保持社会稳定。


解释:条约
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指国际法主体间依据国际法所缔结的据以确定其相互之间权利义务的书面协议。


简述我国刑法的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)罪刑法定原则。(2)法律面前人人平等原则。(3)罪刑相适应原则。


编制“银行存款余额调节表”的目的是检查账簿记录的正确性,并据此更改账簿记录,再作会计处理。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:编制“银行存般余额调节表”的目的是检查账簿记录的正确性,并不是要更改账簿记录,对于银行已经入账而企业尚未入账的业务和企业已经入账而银行尚未入账的业务,均不作会计处理.待以后业务凭证到达后,再作会计处理。


8月甲公司发生部分经济业务如下: (1)用银行存款600000元购入一台设备。 (2)销售产品一批,售价800000元,货款尚未收到。 (3)用银行存款预付购料款100000元。 (4)购入材料一批,价款100000元,货款已全部预付,材料已验收入库。 (5)用银行存款90000元偿还短期借款。 (6)用现金支付行政管理部门固定资产修理费500元。 (7)收回应收账款800000元存入银行。 (8)用银行存款支付广告费50000元。 (9)收到供应商因违约所支付的违约金2000元存入引银行。 (10)分配本月职工薪酬330000元,其中生产工人薪酬150000元,车间管理人员薪酬80000元,行政管理人员薪酬100000元。 (11)计提本月固定资产折旧40000元,其中生产车间30000元,行政管理部门10000元。 (12)计提本月短期借款利息6000元。 (13)库存现金盘亏500元,原因待查。 (14)结转本月制造费用300000元。 (15)结转本月产品销售成本1900000元。 要求:根据上述经济业务编制会计分录(不考虑明细科目和增值税)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)用银行存款600000元购入一台设备。3-83查看会计要素的分类  查看借贷记账法的账户结构借:固定资产                                                         600000      贷:银行存款                                                                                          600000查看解析【解析】①用银行存款600000元购入一台设备,使“固定资产”增加、“银行存款”减少。②“固定资产”、“银行存款”是资产类账户。③根据记账规则:资产增加记借方、减少记贷方。(2)销售产品一批,售价800000元,货款尚未收到。4-110查看销售业务的账务处理借:应收账款                                                         800000      贷:主营业务收入                                                                                    800000查看解析【解析】①销售产品一批,价款800000元尚未收到,“销售产品”属于“主营业务收入”,“价款尚未收到”属于“应收账款”。使“应收账款”、“主营业务收入”增加。②“应收账款”是资产类账户,“主营业务收入”是收入类账户。③根据记账规则:资产增加记借方,收入增加记贷方。(3)用银行存款预付购料款100000元。4-100查看购进业务编制会计分录借:预付账款                                                         100000      贷:银行存款                                                                                          100000查看解析【解析】①用银行存款预付,使“银行存款”减少;预付购料款100000元,使“预付账款”增加。②“银行存款”、“预付账款”是资产类账户。③根据记账规则:资产增加记借方,资产减少记贷方。(4)购入材料一批,价款100000元,货款已全部预付,材料已验收入库。4-100借:原材料                                                            100000      贷:预付账款                                                                                 100000或:借:在途物资                                                                  100000      贷:预付账款                                                                  100000 借:原材料                                                            100000      贷:在途物资100000 查看解析【解析】①购入材料一批,已验收入库,使“原材料”增加;货款已全部预付,使“预付账款”减少。②“原材料”、“预付账款”是资产类账户。③根据记账规则:资产增加记借方、减少记贷方。(5)用银行存款90000元偿还短期借款。4-117查看债务业务编制会计分录借:短期借款                                                            90000      贷:银行存款                                                                                             90000查看解析【解析】①用银行存款90000元偿还短期借款,使“银行存款”、“短期借款”减少。②“银行存款”是资产类账户,“短期借款”是负债类账户。③根据记账规则:资产减少记贷方,负债减少记借方。(6)用现金支付行政管理部门固定资产修理费500元。4-102查看生产业务编制会计分录借:管理费用                                                               500      贷:库存现金                                                                                                500查看解析【解析】①用现金支付行政管理部门固定资产修理费500元,“行政管理部门固定资产修理费”属于“管理费用”,使“管理费用”增加,“库存现金”减少。②“管理费用”是费用类账户,“库存现金”是资产类账户。③根据记账规则:费用增加记借方,资产减少记贷方。(7)收回应收账款800000元存入银行4-109借:银行存款                                                         800000      贷:应收账款                                                                                          800000查看解析【解析】①收回应收账款,使“应收账款”减少;800000元存入银行,使“银行存款”增加。②“应收账款”、“银行存款”是资产类账户。③根据记账规则:资产增加记借方、减少记贷方。(8)用银行存款支付广告费50000元。4-108借:销售费用                                                            50000      贷:银行存款                                                                                             50000查看解析【解析】①用银行存款支付广告费50000元,使“银行存款”减少,“销售费用”增加。②“银行存款”是资产类账户,“销售费用”是费用类账户。③根据记账规则:费用增加记借方,资产减少记贷方。(9)收到供应商因违约所支付的违约金2000元存入引银行。4-114查看利润形成及分配编制会计分录借:银行存款                                                               2000      贷:营业外收入                                                                                          2000                        查看解析【解析】①收到赔款存入银行,使“银行存款”增加;赔款收入与经营无直接关系,使“营业外收入”增加。②“银行存款”是资产类账户,“营业外收入”属于收入类账户。③根据记账规则:资产增加记借方,收入增加记贷方。(10)分配本月职工薪酬330000元,其中生产工人薪酬150000元,车间管理人员薪酬80000元,行政管理人员薪酬100000元。4-106借:生产成本                                                         150000      制造费用                                                            80000      管理费用                                                         100000贷:应付职工薪酬                                                                                          330000查看解析【解析】①生产工人薪酬属于生产成本,使“生产成本”增加;车间管理人员薪酬属于制造费用,使“制造费用”增加;行政管理人员薪酬属于管理费用,使“管理费用”增加;分配本月职工薪酬,使“应付职工薪酬”减少。②生产成本”属成本类账户,“制造费用”、“管理费用”属于费用类账户,“应付职工薪酬”属于负债类账户。③根据记账规则:成本、费用增加记借方,负债增加记贷方。(11)计提本月固定资产折旧40000元,其中生产车间30000元,行政管理部门10000元。4-107借:制造费用                                                            30000      管理费用                                                            10000      贷:累计折旧                                                                                 40000查看解析【解析】①计提车间折旧,使“制造费用”增加;计提行政部门折旧,使“管理费用”增加;计提折旧,使“累计折旧”增加。②“制造费用”属于费用类账户,“管理费用”属于费用类账户,“累计折旧”是固定资产的备抵账户。③根据记账规则:费用增加记借方,计提的折旧记贷方。(12)计提本月短期借款利息6000元。7-173查看应计费用入账项调整的会计处理借:财务费用                                                               6000      贷:应付利息                                                                                    6000查看解析【解析】①计提本月短期借款利息6000元,使“财务费用”减少,“应付利息”增加。②“财务费用”属于费用类账户,“应付利息”属于负债类账户。③根据记账规则:费用减少记借方,负债增加记贷方。(13)库存现金盘亏500元,原因待查。7-178借:待处理财产损溢                                                   500      贷:库存现金                                                                                    500查看解析【解析】①现金盘亏,批准前转入“待处理财产损溢”;现金盘亏,使“库存现金”减少。②“待处理财产损溢”属过渡性账户,“库存现金”属于资产类账户。③根据记账规则:盘亏转入其借方,资产减少记贷方。(14)结转本月制造费用300000元。4-107借:生产成本                                                         300000      贷:制造费用                                                                                 300000查看解析【解析】①产品负担制造费用,使“生产成本”增加;分配制造费用,使“制造费用”减少。②“制造费用”属于费用类账户,“生产成本”属成本类账户。③根据记账规则:费用减少记贷方,成本增加记借方。(15)结转本月产品销售成本1900000元。4-111借:主营业务成本                                                1900000      贷:库存商品                                                                              1900000查看解析【解析】①结转销售产品成本,使“主营业务成本”增加;产品已销售,使“库存商品”减少。②“主营业务成本”属于费用类账户,“库存商品”属于资产类账户。③根据记账规则:费用增加记借方,资产减少记贷方。


合同被确认无效后的法律后果有( )
【 多选题 】:A:返还财产     B:赔偿损失     C:处管制     D:处拘役     E:收归国库或返还集体或第三人
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


简述我国环境保护的主要制度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)环境规划制度。(2)环境影响评价制度(3)环境保护目标责任制度。(4)环境标准制度。(5)清洁生产制度。


解释:行政监察监督
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指行政监察机关依法对行政机关及其工作人员和行政机关任命的其他人员的执法情况和有无违法乱纪行为所进行的专门监察活动。


解释:按份共有
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指多数人各按其应有的份额或比例,对同一项财产拥有所有权的情况。


简述不正当竞争行为的概念及其特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:不正当竞争行为是指经营者违反公认的商业习惯和道德,采用欺诈、混淆等手段,损害其他经营者和消费者的合法权益的竞争行为。其特征包括:(1)是一种竞争行为。(2)主体为经营者。(3)行为具有社会危害性。(4)行为具有违法性。


执法必严是健全我国社会主义法制的( )
【 单选题 】:A:前提     B:中心环节     C:重要条件     D:有力保障     
答案:C
解析:1.有法可依2.有法必依3.执法必严4.违法必究(按顺序背)各对应ABCD这是定律不要问我为什么。


人民检察院的公诉活动不包括( )
【 单选题 】:A:审查起诉     B:提起公诉     C:免予起诉     D:不起诉     
答案:C
解析:本题考查的知识点是人民检察院的公诉活动。人民检察院的公诉活动包括不起诉、审查起诉和提起公诉。


12月1日丙公司资产总额为1500000元,负债总额为1000000元,所有者权益总额为500000元。本期发生经济业务所编制的会计分录如下: (1)借:原材料      100000     贷:应付账款      100000 (2)借:利润分配      8000     贷:盈余公积      8000 (3)借:固定资产      200000     贷:实收资本      200000 (4)借:预付账款      90000     贷:银行存款      90000 (5)借:短期借款      40000     贷:银行存款      40000 要求: (1)逐笔说明上述会计分录所反映的经济业务内容; (2)分别计算上述业务发生后该公司的资产、负债和所有者权益的总额,并验证是否平衡。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、逐笔说明上述会计分录所反映的经济业务内容;1、赊购原材料10000元并验收入库; 6-1632、提取盈余公积8000元; 4-116查看关联知识点3、接受出资人投入固定资产价值200000元; 4-117查看关联知识点4、用银行存款预付贷款90000元; 4-98查看关联知识点5、用银行存款偿还短期借款40000元。 4-117查看关联知识点二、分别计算上述业务发生后该公司的资产、负债和所有者权益的总额,并验证是否平衡。1、资产总额=1500000+100000+200000+90000-90000-40000=1760000(元) 2、负债总额=1000000+100000-40000=1060000(元) 3、所有者权益总额=500000+8000-8000+200000=700000(元) 2-67查看关联知识点4、资产(1760000)=负债(1060000元)+所有者权益(700000元),验证平衡。 1-46查看关联知识点


下列关于假冒混同行为的表述正确的是( )
【 单选题 】:A:假冒他人注册商标的行为不是假冒混同行为     B:仿冒他人知名商品特有的装潢造成消费者误认是假冒混同行为     C:对于仿冒行为产生误解的主体是经营者     D:经营者具有独特风格的整体营业形象不受反不正当竞争法保护     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列情形中,适用于局部清查的是
【 单选题 】:A:年终决算之前     B:单位撤销时     C:单位合并时     D:贵重物资的盘点     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为局部清查的适用范围。A、B、C选项均适用于全面清查。


会计档案的保管期限分为永久、定期两类。定期保管期限分为3年、5年、8年、10年、15年五种。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:会计档案的保管期限分为永久、定期两类。定期保管期限分为3年、5年、10年、15年、25年五种。


因产品存在缺陷造成人身、财产损害的,受害人可以向产品生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。受害人要求赔偿的,自当事人知道或者应当知道其权益受到损害时算,其诉讼时效期间为( )
【 单选题 】:A:1年     B:2年     C:5年     D:10年     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据《刑事诉讼法》的规定,人民法院宣告判决( )
【 单选题 】:A:一律公开进行     B:有关国家机密或者个人隐私案件不公开进行     C:14周岁以上不满16周岁未成年人犯罪的案件一律不公开进行     D:16周岁以上不满18周岁未成年人犯罪的案件一般不公开进行     
答案:A
解析:请参考选项:A


某有限责任公司设立了股东会、董事会和监事会,该公司董事长长期不履行召集股东会会议的职责。在此情况下有权召集和主持股东会会议的是( )
【 单选题 】:A:监事会     B:总经理     C:工会主席     D:出资最多的股东     
答案:A
解析:请参考选项:A


除服务期和竞业限制两种情形外,用人单位不得与劳动者约定( )
【 单选题 】:A:保密条款     B:补充保险     C:福利待遇     D:由劳动者承担违约金。     
答案:D
解析:请参考选项:D


某企业年底“应收账款”总账余额40000万元,其中:甲单位借方余额50000万元、乙单位贷方余额10000万元;预收账款总账余额15000万元,其中:A单位借方余额8000万元、B单位贷方余额23000万元,则资产负债表“预收款项”项目的期末数应为(  )
【 单选题 】:A:15000万元     B:23000万元     C:55000万元     D:33000万元     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为资产负债表各项目的填列方法。“预收款项”项目应根据“应收账款”“预收账款”账户所属明细账户的贷方余额合计数填列。即10000+23000=33000(万元)。


解释:破产宣告
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指受理破产案件的人民法院审查并宣告债务人破产的裁判行为。


甲公司于3月5日向乙公司发出订立合同的要约信函,3月8日乙公司收到甲公司声明该要约作废的传真,3月10日乙公司收到该要约信函。根据《合同法》,甲公司发出作废传真的行为属于( )
【 单选题 】:A:要约撤回     B:要约撤销     C:要约生效     D:要约失效     
答案:A
解析:请参考选项:A


( )是企业总资产减去负债后的余额,在企业创建之时,是投资者投入企业的资本,在企业进行生产经营活动取得盈利以后,就是投入资本与留存收益之和。
【 单选题 】:A:资产     B:负债     C:所有者权益     D:利润     
答案:C
解析:所有者权益是企业总资产减去负债后的余额,在企业创建之时,是投资者投入企业的资本,在企业进行生产经营活动取得盈利以后,所有者权益就是投入资本与留存收益之和。


当事人不服地方人民法院第一审判决的,可以在判决书送达之日起的几天内提起上诉( )
【 单选题 】:A:15日     B:20日     C:25日     D:30日     
答案:A
解析:本题考查的知识点是上诉期间。2012年新修订的《民事诉讼法》第164条规定,当事人不服地方人民法院第一审判决的,有权在判决书送迭之日起15日内向上一级人民法院提起上诉。


资产类账户和所有者权益类账户的期末余额一般在借方。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:资产类账户的期末余额一般在借方,负债及所有者权益类账户的期末余额一般在贷方。


总分类账与明细分类账为什么要进行平行登记?平行登记的规制是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)某一总分类账与其所属明细分类账的核算内容相同,只是提供的核算指标详细程度不同。 关联知识点所以在会计核算中,对所发生的经济业务在登记有关总分类账户的同时,还要在其所属的明细分类账户中进行登记。 (2)平行登记规则:两者登记的期间相同、依据相同、方向一致、金额相等。【评分参考】平行登记的四点规则答对一点给1分,最多给3分。


大华商贸公司2014年11月发生下列经济业务: (1)估算本月银行存款的利息收入4600元。 (2)计算本月银行借款利息36800元。 (3)预收某客户的预付购货款58000元,本月末和下月末按合同向客户各交货50%,本月交货的商品成本为19000元。 (4)预付3个月的办公用房租金36000元,其中本月应分摊12000元。 要求:根据上述经济业务编制11月末进行账项调整的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:应收利息   4600  贷:财务费用   4600(2)借:财务费用  36800  贷:应种利息  36800(3)①预收贷款时:借:银行存款  58000  贷:预收账款  58000②11月末调整时:借:预收账款  29000 贷:主营业务收入  29000同时,结转商品的购进成本:借:主营业务成本  19000 贷:库存商品  19000(4)①预付租金时 借:预付账款  36000 贷:银行存款  36000②11月末调整时借:管理费用  12000 贷:预付账款 12000


某行政机关对公民某甲作出罚款3000元的裁决,某甲不服,向E一级行政机关申请复议,复议机关将罚款3000元改为罚款1000元。某甲仍不服,向人民法院起诉。这一行政诉讼的被告应为( )
【 单选题 】:A:作出原裁决的机关     B:复议机关     C:作出原裁决的机关和复议机关     D:作出原裁决的机关或者复议机关     
答案:B
解析:本题考查的知识点是行政诉讼被告的确定。《行政诉讼法》第25条规定,经过行政复议的案件,复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。


本月预收贷款200000元;另出售产品一批,售价800000元,其中350000元已收到现款。若采用收付实现制,本月应确认收入( )
【 单选题 】:A:200000元     B:450000元     C:550000元     D:800000元     
答案:C
解析:收付实现制是指对收入和费用按照收付日期确定其归属期。本月收取的款项包括:预收贷款(提前收取)200000元、350000元已收到现款。按收付实现制本月收入为:200000+350000元=550000元。


调整账户按调整方式不同可分为( )
【 单选题 】:A:期间费用账户、期间收入账户     B:债权结算账户、债务结算账户、债权债务结算账户     C:盘存账户、资本账户     D:抵减账户、附加账户、抵减附加账户     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为调整账户的分类。调整账户按调整方式不同可分为抵减账户、附加账户和抵减附加账户三类。


下列代理人订立的合同有效的是( )
【 多选题 】:A:行为人没有代理权,但被代理人予以追认的     B:行为人超越代理权,但相对人有理由相信行为人有代理权的     C:法人的法定代表人超越权限订立的合同,但相对人并不知道其越权的     D:无处分权的人在订立合同后取得处分权的     E:行为人没有代理权,经相对人催告,被代理人未作表示的
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为代理人订立合同的效力。根据《合同法》的相关规定,行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,耒经被代理人追认,对被代理人不发生效力。相对人可以催告被代理人在1个月内予以追认,被代理人未作表示的,视为拒绝追认。故E项代理人订立的合同无效。


对专利复审委员会宣告专利权无效或者维持专利权的决定小服的,可以自收到通知之日起( )个月内向人民法院起诉。( )
【 单选题 】:A:1     B:3     C:6     D:12     
答案:B
解析:请参考选项:B


会计期间一般不包括( )
【 单选题 】:A:年     B:季     C:月     D:旬     
答案:D
解析:企业的经营活动从时间上来看是持续不断的,但会计为了确定损益和编制财务报表,定期为会计信息使用者提供信息,必须将持续不断的经营过程划分成若干期间。会计期间一般按照日历时间划分,分为年、季、月。


依我国民法通则的规定,利害关系人向法院申请宣告公民失踪的条件是,公民下落不明满( )
【 单选题 】:A:1年     B:2年     C:3年     D:4年     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国《产品质量法》规定的生产者的产品质量义务包括( )
【 多选题 】:A:产品质量应当具备应有的使用性能     B:产品质量应当符合明示的质量状况     C:生产的产品,不得掺杂、掺假     D:不得伪造产地     E:不得生产国家明令淘汰的产品
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列关于存货清查结果的处理中,不正确的是
【 单选题 】:A:定额内的盘亏,应增加费用     B:由责任事故造成的损失,应由过失人赔偿     C:自然灾害造成的损失,在扣除保险公司赔款和残料价值后,列为主营业务成本     D:发生盘盈,一般应冲减费用     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为存货清查结果的会计处理。非常事故造成的损失,如自然灾害,在扣除保险公司赔款和残料价值后,经批准应列作营业外支出等。


下列关于劳动仲裁与民事诉讼关系说法中,正确的是( )
【 单选题 】:A:在我国·发生劳动争议的,劳动者可以与用人单位协商,也可以直接向人民法院提起诉讼     B:劳动争议仲裁是劳动争议诉讼的前提     C:大多数劳动争议仲裁是一裁终局,当事人不服裁决的,不得再向人民法院提起诉讼     D:劳动争议当事人可以不经争议仲裁,直接向人民法院起诉     
答案:B
解析:奉题主要考查的知识点为劳动仲裁与民事诉讼的关系。在我国,发生劳动争议的,劳动者可以与用人单位协商,也可以请工会或者第三方共同与用人单位协商,达成和解协议。劳动争议仲裁原则上是劳动争议诉讼的前提,且大多数劳动争议仲裁裁决并非一裁终局,当事人不服裁决的,可以向人民法院提起诉讼。


甲国人查理在我国工作期间不幸病故,在我国境内遗留有价值300万元人民币的房产,但未留遗嘱,请问查理的房产适用什么法律处理( )
【 单选题 】:A:依照我国法处理     B:依照涉外继承的准据法处理     C:依照甲国法处理     D:交甲国使馆处理     
答案:A
解析:本题考查的知识点是涉外遗产的法律适用。依照《民法通则》149条规定,遗产的法定继承,不动产适用不动产所在地法律。


资产负债表中存货项目的内容仅指库存商品。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。理由:存货项目的内容包括在途物资、原材料、生产成本、库存商品等。


财务报表必须在规定期限内对外报送,所体现的会计信息质量要求是( )
【 单选题 】:A:重要性     B:及时性     C:相关性     D:可理解性     
答案:B
解析:请参考选项:B


国有独资公司的监事会以( )为核心。
【 单选题 】:A:财务监督     B:人事监督     C:运营监督     D:资产监督     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国领海的宽度从领海基线量起为( )
【 单选题 】:A:15海里     B:20海里     C:12海里     D:200海里     
答案:C
解析:本题考查的知识点是领海的宽度。《领海及毗连区法》规定,我国领海的宽度从领海基线量起为12海里,且采取直线基线法测量。


非全日制用工的劳动者在同一用人单位一般每日工作时间不超过( )
【 单选题 】:A:8小时     B:5小时     C:4小时     D:2小时     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述上市公司股票交易的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据《证券法》第50条的规定,股份有限公司申请股票上市交易,应当符合下列条件:(1)股票经国务院证券监督管理机构核准已公开发行;(2)公司股本总额不少于人民币3000万元;(3)公开发行的股份达到公司股份总数的25%以上;公司股本总额超过人民币4亿元的,公开发行股份的比例为10%以上;(4)公司最近3年无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载。


以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满三个月的,其埘试用期的要求是( )
【 单选题 】:A:不超过一个月     B:不超过二个月     C:不超过半个月     D:不得约定试用期     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列与采购材料相关的各项支出中,不应计入材料采购成本的是( )
【 单选题 】:A:材料买价     B:采购员的差旅费     C:材料运输途中的保险费     D:材料运输途中的包装费     
答案:B
解析:请参考选项:B


解释:民事行为能力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指公民能通过自己的行为取得民事权利和承担民事义务的能力,亦即公民能独立为发生法律上的效果的行为的资格。


论劳务派遣中的法律关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)劳务派遣单位与被派遣劳动者之间的劳动关系。在劳务派遣中,派遣单位与被派遣劳动者之间签订劳动合同,建立劳动关系,应当履行《劳动合同法》规定的用人单位对劳动者的义务。(2)派遣单位与用工单位之间的民事合同关系。派遣单位应当与用工单位订立劳务派遣协议。劳务派遣协议应当约定派遣岗位和人员数量、派遣期限、劳动报酬和社会保险费的数额与支付方式以及违反协议的责任。用工单位应当根据工作岗位的实际需要与劳务派遣单住确定派遣期限,不得将连续用工期限分割订立数个短期劳务派遣协议。(3)劳动者与用工单位之间的特殊权利义务关系。劳动者与用工单位之间既没有劳动合同,因而没有建立《劳动合同法》意义上的劳动关系,也没有民事合同。但用工单位仍然要对被派遣劳动者履行法律规定的义务和派遣协议约定的义务。不过,由于用工单位与被派遣劳动者之间没有劳动合同,因此有劳动者严重违反用工单位规章制度等情形的,用工单位只能将被派遣劳动者退回派遣单位,由派遣单位解除与被派遣劳动者之间的劳动合同。


库存现金的清查应做到( )
【 单选题 】:A:每日清查一次     B:每月清查一次     C:每季清查一次     D:每年清查一次     
答案:A
解析:库存现金的清查应做到每日清查一次


会计的核算职能与监督职能相辅相成,会计监督是会计核算的基础,会计核算是会计监督的保障。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:会计的核算职能与监督职能是相辅相成的,只有在对经济业务活动进行正确核算的基础上,才可能提供可靠资料作为监督依据;同时,也只有搞好会计监督,才能保证经济业务活动按规定的要求进行,并且达到预期的目的,才能发挥会计的核算职能。


人民法院对不符合立案条件的民事起诉,应( )
【 单选题 】:A:判决驳回起诉     B:判决不予受理     C:裁定不予受理     D:裁定驳回起诉     
答案:C
解析:本题考查的知识点是审查的方式。2012年新修订的《民事诉讼法》第123条规定,人民法院收到起诉状或者口头起诉,经审查,认为不符合起诉条件的,应当在7日内裁定不予受理。


简述夫妻感情破裂的认定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)重婚或有配偶者与他人同居的。(2)实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的。(3)有赌博、吸毒等恶习屡教不改的。(4)因感情不和分居满2年的。(5)其他导致夫妻感情破裂的情形。


会计核算的主要量度是( )
【 单选题 】:A:实物量度     B:货币量度     C:时间量度     D:劳动量度     
答案:B
解析:会计核算从数量上反映各单位的经济活动状况,是以货币量度为主要量度,以实物量度及劳动量度为辅助量度采进行的。


对所有能够用货币计量的经济活动都要进行确认、计量、记录、报告,不能有任何遗漏,指的是会计核算的( )
【 单选题 】:A:完整性     B:系统性     C:连续性     D:正确性     
答案:A
解析:会计核算的完整性,是指对所有能够用货币计量的经济活动都要进行确认、计量、记录、报告,不能有任何遗漏;会计核算的连续性,是指会计的确认、计量、记录、报告要连续进行;会计核算的系统性,是指要采用科学的核算方法对会计信息进行加工处理,保证所提供的会升教据资料能够成为一个有序的整体,从而可以揭示客观经济活动的规律性。


用银行存款购入固定资产,应填制的专用记账凭证是( )
【 单选题 】:A:收款凭证     B:转账凭证     C:付款凭证     D:累计凭证     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各项中,既是我国公民的基本权利,也是我同公民基本义务的有( )
【 多选题 】:A:选举权     B:劳动权     C:批评权     D:建议权     E:受教育权
答案:BE
解析:本题考查的知识点是我国公民的基本权利和义务。A、C、D三项是我国公民的基本权利,但不是基本义务。


一般情况下仲裁庭裁决劳动争议案件的仲裁期限是自劳动争议仲裁委员会受理仲裁申请之日起( )
【 单选题 】:A:15日内     B:30日内     C:45日内     D:60日内     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述属于职务发明创造的情形。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:职务发明创造包括:(1)执行本单位的任务所完成的发明创造,具体有:①在本职工作中作出的发明创造。②履行本单位交付的本职工作之外的任务所作出的发明创造。③离职、退休或者调动工作后一年内作出的,与其在原单位承担的本职工作或者原单位分配的任务有关的发明创造。(2)主要是利用本单位的物质技术条件所完成的发明创造。


简述产品责任的构成条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品存在质量缺陷;(2)缺陷在生产或销售环节已经存在;(3)损害事实客观存在;(4)产品缺陷是损害发生的原因。


解释:行政复议
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,依法向法定的行政复议机关提出复议申请,行政复议机关受理申请后,对有争议的具体行政行为进行审查并作出行政复议决定的行政司法活动。


根据我国《消费者权益保护法》的规定,下列不属于消费者权益争议解决途径的是( )
【 单选题 】:A:与经营者协商     B:请求消费者协会调解     C:请求公安局调解     D:向人民法院起诉     
答案:C
解析:请参考选项:C


在我国,劳务派遣单位的注册资本不得低于( )
【 单选题 】:A:20万元人民币     B:30万元人民币     C:100万元人民币     D:200万元人民币     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国消费者权益保护法规定的消费者权利中,核心的权利是( )
【 单选题 】:A:保障安全权     B:知悉真情权     C:自主选择权     D:公平交易权     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为我国消费者权益保护法规定的消费者权利。保障安全权是指消费者在购买、使用商品和接受服务时所享有的人身、财产安全不受损害的权利,包括人身安全权和财产安全权。消费者安全权是消费者的核心权利,是消费者享有其他权利的前提和基础,


负债按照约定期限偿还,所依据的会计核算基本前提是( )
【 单选题 】:A:会计主体     B:持续经营     C:会计分期     D:货币计量     
答案:B
解析:请参考选项:B


从账薄的外表形式看,银行存款日记账应采用( )
【 单选题 】:A:备查式     B:活页式     C:卡片式     D:订本式     
答案:D
解析:请参考选项:D


对于侵犯商标专用权的行为,被侵权人可以向侵权人所在地或侵权行为地控告或检举。( )
【 单选题 】:A:市级以上工商机关     B:市级以上商标局     C:县级以上工商机关     D:县级以上商标局     
答案:C
解析:请参考选项:C


社会变迁中家庭功能的变化主要有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济功能弱化。(2)抚育和社会化的功能外移。(3)家庭的生育偏好开始改变。(4)养老功能受到挑战。


根据《土地管理法》的规定,非农业建设经批准占用耕地的,应遵循的原则是( )
【 单选题 】:A:占多少,垦多少     B:谁占用,谁开垦     C:谁开垦,谁受益     D:谁受益,谁付费     
答案:A
解析:请参考选项:A


习惯上,将依次发生、周而复始的以记录为主的会计处理过程称为( )
【 单选题 】:A:账务处理程序     B:会计循环     C:会计核算形式     D:会计记录     
答案:B
解析:从填制会计凭证到登记账簿再到编制财务会计报告,一个会计期间的会计核算工作即告结束,然后按照上述程序进入新的会计期间,如此循环往复,直至企业停业清算。习惯上,将这种依次发生、周而复始的以记录为主的会计处理过程称为会计循环。


简述国家在野生动物管理方面采取的主要措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立野生动物资源档案。(2)建立野生动物猎捕管理制度。(3)规定野生动物驯养繁殖制度。(4)规定野生动物经营利用管理制度。


夫妻一方在外流动打工,一方留守的“半流动”家庭以及夫妻双方都在外流动打工的“双流动”家庭被称为( )
【 单选题 】:A:丁克家庭     B:留守家庭     C:断代家庭     D:残缺家庭     
答案:B
解析:请参考选项:B


合伙企业清偿结束,全体合伙人在清算人编制的清算报告上签名、盖章后,在多少日内向企业登记机关报送?( )
【 单选题 】:A:10日     B:15日     C:20日     D:30日     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国民事诉讼证据有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据2012年新修订的《民事诉讼法》第63条的规定,我国民事诉讼的证据包括:(1)书证。(2)物证。(3)视听资料。(4)证人证言。(5)当事人陈述。(6)鉴定意见。(7)勘验笔录。(8)电子教据。