登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           观念上的货币可以执行的货币职能是( )

单选题

A:价值尺度

B:流通手段

C:贮藏手段

D:支付手段

解  析 正确答案:A

      解析: 请参考选项:A

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
 绩效考核可作为确定或调整员工工作报酬的依据,对于具有不同绩效的员工,可以给予不同的报酬.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:【答案】:正确


企业信息主管的英文简称是  ( )
【 单选题 】:A:CEO     B:CIO     C:DBA     D:NBA     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为企业信息主管的英文简称.企业信息主管的英文 简称是CIO,首席执行官的英文简称是CEO,数据库管理员的英文简称是DBA.


管理信息的完整性是指 (  )
【 单选题 】:A:没有遗漏重要事实     B:信息的来源清晰可靠     C:可以用于不同用户     D:信息与用户问题相关     
答案:A
解析:管理信息的基本性质包括正确性、完整性、及时性、可靠性、相关性、层次性和简单性,其中完整性是指没有遗漏重要的事实.答案为A


根据社会一技术系统学派的观点,最好的组织需要满足哪些需要?(  )
【 多选题 】:A:社会系统的需要     B:技术系统的需要     C:管理系统的需要     D:组织系统的需要     E:人际系统的需要
答案:AB
解析:社会技术系统学派从系统观点出发,认为要解决社会问题,不能只看社会系统,而把与社会系统相适应的技术系统排除在外.只有既满足社会系统的需要,又满足技术系统的需要的组织才是最好的组织.答案为AB


黄写暮症蚁使性菠卡.系统实施的目标是给用户提供庄惯代温育掩(立拢崇景机污李)
【 单选题 】:A:咨询服务     B:完整可用的系统     C:业务支持     D:软硬件设备安装     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:动态信息
【 问答题 】:                    
答案:
解析:动态信息是指反映实时状态,时效性较强,内容随时更新的信息


在信息系统规划的四个阶段中,将组织的总体发展规划与信息 系统规划联系起来的是  (  )
【 单选题 】:A:战略规划     B:需求分析     C:资源分配     D:项目规划     
答案:A
解析:战略规划是指建立起组织的总体发展规划和信息系统规划的联系.答案为A


行为产生的内在的直接原因是(  )
【 单选题 】:A:思想     B:需求     C:激励     D:动机     
答案:D
解析:请参考选项:D


有一条sQL语句:SELEcTXK.学号,XK.姓名,XK,课程名,:KB.地点,KB.时间FROMXKJ(:)INKBONXK.课程名一KB课程名,其中"XKJODNKBONXK.课程名一KB.课程名"部分属于( )
【 单选题 】:A:选择运算     B:投影运算     C:连接运算     D:以是都不是     
答案:C
解析:连接运算是对两个关系的运算,操作结果是找出满足连接紊件的所有元组.并且拼接成一个新的关系.答案为c


在信息系统中,将数据分类、排序、运算和分析的过程称为( )
【 单选题 】:A:信息采集     B:信息存储     C:信息处理     D:信息输出     
答案:C
解析:请参考选项:C


管理理论产生前的管理实践与管理思想包括  (  )
【 多选题 】:A:早期的管理实践与管理思想     B:管理理论萌芽时期的管理思想     C:中期的管理实践与管理思想     D:管理理论发展时期的管理思想     E:后期的管理实践与管理思想
答案:AB
解析:19世纪末管理理论产生之前,人类在漫长的社会实践中形成的、对管理实践产生了影响的一系列思想.它散见于政治、军事、社会、文学等各种著作中。这些思想为后来管理理论的形成奠定了坚实基础,成为人类灿烂文化的重要组成部分。按照时间先后,我们把它分为两大阶段,即早期的管理实践与管理思想、管理理论萌芽时期的管理思想。答案为AB


下列不属于反馈控制优点的是  (  )
【 单选题 】:A:反馈控制可以根据I作的实际结果对工作进行评价     B:反馈控制有利于管理人员采取有效和有力的措施改进管理工作     C:反馈控制可以增强员工的积极性     D:反馈控制适用于一切领域中的所有工作     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为反馈控制的优点.前馈控制适用于一切领域中的所有工作,如企业、医院、学校、军队等.其适用范围很广.故D项不属于.


战略性规划的规划期为 ( )
【 单选题 】:A:1~2年或更长     B:3~4年或更长     C:3~5年或更长     D:5~10年或更长     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为战略性规划的规划期.信息系统的规划既包括战 略性规划·也包括执行性规划.战略性规划是比较宏观的指导性规划,规划期为3~5年或更长;执行性规划是对战略性规划的落实和细化.


数据流程图中,由顶层图分解而成的下层图称为  ( )
【 单选题 】:A:第一层数据流程图     B:第二层数据流程图     C:第三层数据流程图     D:第四层数据流程图     
答案:A
解析:由顶层图分解而成的下层图被称为第一层数据流程图.答案为A


下列选项中,属于数据库特点的是( )
【 单选题 】:A:程序结构化     B:程序标准化     C:数据结构化     D:数据模块化     
答案:C
解析:请参考选项:C


实际上管理者就是领导者,而领导过程就是管理过程。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。管理和领导是两个不同的概念,两者既有联系又有区别。


创建数据字典需要注意一些技术性规范,下面说法中错误的是  (  )
【 单选题 】:A:对数据流程图中各成分的定义需明确,不要求唯一,但一定要容易理解     B:命名、编号与数据流程图保持一致     C:要符合一致性与完整性要求     D:格式规范,风格统一,文字精练     
答案:A
解析:对数据流程图中各成分的定义需明确,具有唯一性,且容易理解.答案为A


孔子主张用“道之以德,齐之以礼”的方法进行管理,运用哪些能发挥其内在  动力?  (  )
【 多选题 】:A:仁爱心     B:自尊心     C:自信心     D:羞耻心     E:自觉心
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


在SQLServer数据库中,执行SQL语句: CREATETABLE学生.DBO.COURSE { KHCHAR(10)NOTNULL, KMCHAR(10)NULL } 该语句执行结果创建的表名为( )
【 单选题 】:A:TABLE     B:学生     C:DBO     D:COURSE     
答案:D
解析:请参考选项:D


(管理信息)生命周期
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信息从捕获 ,使用(组织、处理) 到消亡 的过程。


简述局域网区别于其他网络的主要体现
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)网络所覆盖的物理范围. (2)网络所使用的传输技术. (3)网络的拓扑结构.


与数据流程图相比,数据字典  ( )
【 单选题 】:A:更多描述数据变换     B:更注重系统全貌描述     C:更多描述数据细节     D:更注重编号的规范性     
答案:A
解析:数据字典中的条目分为以下六种:(1)数据项.(2)数据结构.(3)数据流.(4)处理功能.(5)数据存储.(6)外部实体.其中,前两种奈目可根据处理过程需要而增设,后四种是数据流程图中已有的成分.答案为A


什么是霍桑试验?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:20世纪20年代中后期至30年代初期,在美国芝加哥西方电气公司所属的霍桑工厂为测定有关因素对生产效率的影响程度而进行了长达9年(1924-1932年)的一系列的实验这就是着名的'霍桑试验',这些试验包括:(1)1924-1927年的照明试验.(2)1927-1932年的继电器装配室试验.(3)1928-1931年的访问职工试验.(4)1931-1932年的布线观察室试验.


名词解释:组装测试
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组装测试是对组装后多个模块的联合测试,也被称为系统测试或集成测试.它 是对集成后的系统进行检验,以确定系统的各个部件能否在一起共同工作而没有冲突.


在管理方格中,最有效的领导力式是  (  )
【 单选题 】:A:1.1型     B:1.9型     C:9.1型     D:9.9型     
答案:D
解析:请参考选项:D


高层管理者包括  (  )
【 多选题 】:A:董事长     B:首席执行官     C:总裁     D:总经理     E:其他高级经理人员
答案:ABCDE
解析:高层管理者是指对整个组织自有全面责任的管理人员。他们负责制定组织的总目标、总战略,掌握大政方针,有权分配组织中的一切资源,对组织的生存和发展具有特别重要的作用,对于组织的成败负有最终责任。高层管理者包括董事长、首席执行官、总裁或总经理及其他高级经理人员。答案为ABcDE


对信息和数据的正确描述是  ( )
【 单选题 】:A:数据是逻辑含义     B:数据形式不能变化     C:信息是物理符号     D:信息不随载体变化     
答案:D
解析:数据和信息紧密相关又有所区别.主要体现在:(1)数据是物理的,而信息是释义的.(2)数据反映了事物的表象,信息反映了事物的本质.(3)信息比较稳定,而数据的形式变化多端.(4)数据是信息的重要来源,信息是根据一定的规则对数据所承载的事实进行组织后的结果.(5)从数据到信息要经过一个转换过程.由此可见,A、B、C项均不正确.答案为D


政府使用电子商务技术向公民提供服务,属于( )
【 单选题 】:A:B2B类型     B:B2C类型     C:C2C类型     D:G2C类型     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:关系模型
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关系模型是一种新的数据模型,它建立在集合论和谓词演算套式的基础上.关系模型提供的逻辑结构简单,数据独立性强,存取具有对称性,


以亲切、友好、公正的态度严格执行规章制度体现的是管理原则中的(  )
【 单选题 】:A:纪律     B:集巾与分散     C:公平     D:人员稳定     
答案:C
解析:请参考选项:C


德·狄威士发现的第五类人的特点有  (  )
【 多选题 】:A:踏实磊落的人格     B:虚怀若谷的胸怀     C:坚忍不拔的意志     D:孜孜进取的精神     E:严于律己的行为
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列不属于未来管理的发展趋势的是  (  )
【 单选题 】:A:人本管理趋势     B:跨文化管理     C:参与管理趋势     D:自动化管理     
答案:D
解析:管理理论在演变与发展中,曾经受到工艺技术、人性假说以及经济、社会和政治价值动态变化的影响,所有这些的综合作用促进了管理思想和理论的创新,这就是管理理论发展的一般规律。依据这一规律,未来管理的发展趋势包括:人本管理趋势、跨文化管理和参与管理趋势.自动化管理不是未来管理的发展趋势。答案为D


用户使用的局部数据逻辑结构描述称为( )
【 单选题 】:A:模式     B:子模式     C:内模式     D:物理模式     
答案:B
解析:请参考选项:B


最大的特点在于鼓励创新思维的决策方法是  ( )
【 单选题 】:A:德尔菲法     B:电子会议     C:头脑风暴法     D:名义群体法     
答案:C
解析:请参考选项:C


删除表的SQL命令是(  )
【 单选题 】:A:DROPTABI.E     B:DEL,ETETABLE     C:UPDATETABLE     D:REMOVETABLE     
答案:A
解析:请参考选项:A


管理要以人为中心,管理者要创造相应的环境、条件,以个人自我管理为基础。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:答案:对


R,q,U/C矩阵的检验中,不允许空行空列的检验,称为  (  )
【 单选题 】:A:一致性检验     B:完备性检验     C:无冗余性检     D:完整性检验     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为u/c矩阵正确性的三方面检验.u/c矩阵的正 确性可以由三方面来检验,即完备性检验、一致性检验和无冗余性检验,其中无冗余性检验不允许有空行空列,所以本题的正确答案是C选项.


怨括精敢章高趣驱.决策表分为四个区域翅散长玻液朝蚕龄眨给轮,下列选项中不属于决策表区域的是连天祥针(攀离座糟孔药添)
【 单选题 】:A:判断条件     B:数据分析     C:状态组合     D:处理策略     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述沟通的作用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:沟通是组织得以生存、运行和发展的必要条件之一,自然也是管理的重要内容.在一个组织中,沟通的作用主要表现在以下几个方面:(1)沟通是保证决策科学的基本前提.(2)沟通是改善人际关系的基本手段.(3)沟通是改变员工行为的重要方击.(4)沟通是适应外部环境的重要途径.


企业中业务信息的特点是数据  ( )
【 单选题 】:A:更新频繁     B:精确度低     C:来源多变     D:寿命较长     
答案:A
解析:与管理决策层次相对应,企业中的信息可分为战略信息、战术信息和业务信息.业务信息的使用者为基层业务人员和管理人员.用来执行制订好的计划,信息来源较为单一、但数量大变化快,信息使用寿命较短、加工方法相对固定,信息的精确程度较高.答案为A


名词解析 数据库
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数据库(DB)是指以一定的组织方式将特定组织各项应用相关的全部数据组织 在一起并存储在外存储器上所形成的、能为多个用户共享的、与应用程序彼此独立的一组相互 关联的数据集合.


名词解释:木桶原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:木桶原则:木桶的最大容积取决于最短的木板.(或各类安全措施中水平最低者会决定整个系统的安全程度.)


在生产管理方面,我国古代比较发达的行业管理包括  (  )
【 多选题 】:A:陶瓷业管理     B:建筑业管理     C:印刷业管理     D:酒类专卖管理     E:海外贸易管理
答案:ABCDE
解析:在生产管理方面,我国古代的行业管理比较发迭,如陶瓷业管理、丝绸业管理、矿冶业管理、建筑业管理、造纸业管理、印刷业管理、食盐产销管理、茶叶专卖管理、酒类专卖管理和海外贸易管理等。答案为ABCDE


系统的功能测试,又称为  (  )
【 单选题 】:A:静态测试     B:黑盒测试     C:白盒测试     D:结构测试     
答案:B
解析:系统的功能测试,又称黑盒测试,即待测试的模块被看作是一个黑盒子,无法考察其内部的结构和机制,只能通过输入输出的规范检测评定模块有无错误.测试者会根据程序的运行环境设计一系列的数据输入,并根据模块的功能描述检查其应有的输出.一旦发现输出的不是预期结果,就可认为该模块有错误.答案为B


在信息系统的开发方式中,开发过程完全由用户负责的是( )
【 单选题 】:A:自行开发     B:合作开发     C:委托开发     D:外包开发     
答案:A
解析:请参考选项:A


基于用信息支持企业运行的思想,IBM公司推出的规划方法是( )
【 单选题 】:A:关键成功因素法     B:企业系统规划法     C:情景法     D:战略集合转移法     
答案:B
解析:请参考选项:B


在各种信息系统开发方法中,用户参与度最高的是( )
【 单选题 】:A:结构化方法     B:生命周期法     C:原型法     D:基于构件的开发     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业决策、控制、协调的基础是(  )
【 单选题 】:A:业务流程图     B:信息关联图     C:组织结构图     D:信息     
答案:D
解析:信息是企业决策、控制协调的基础.答案为D


慎禁劳暑.在数据流程图中绢意诞坟镰敲乞缴漂乒茂锹数,用于描述信息系统基本结构和主要功能的是蓬欢凡躺跳银劈眼涂(从纷工念型震)
【 单选题 】:A:背景图     B:顶层数据流程图     C:第二层数据流程图     D:第三层数据流程图     
答案:B
解析:请参考选项:B


领导艺术的特点有  (  )
【 多选题 】:A:灵活性     B:创造性     C:客观性     D:随机性     E:综合性
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


被形象地称作"木桶原理"的是(  )
【 单选题 】:A:限定因素原理     B:灵活性原理     C:许诺原坪     D:改变航道原理     
答案:A
解析:请参考选项:A


甄选的程序有  (  )
【 多选题 】:A:初选     B:笔试     C:招聘     D:面试     E:培训
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


 规划是为实现组织的长远月标而采取的总计划,是组织选择发展方向、确定行动方针,以及资源分配的纲领性文件。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.战略是为实现组织的长远目标而采取的总计划,是组织选择发展方向、确定行动方针,以及资源分配的纲领性文件.


确定目标是决策的  ( )
【 单选题 】:A:始点     B:前提     C:基础     D:关键     
答案:B
解析:请参考选项:B


道德问题对个人的重要程度的决定因素包括(  ),
【 多选题 】:A:危害的严重性     B:对不道德的舆论     C:危害的可能性     D:后果的直接性     E:与受害者的接近程度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


数据流程图与现状调查的工具相比有两个显着特点,即具有抽象性与  (  )
【 单选题 】:A:综合性     B:模糊性     C:同一性     D:概括性     
答案:D
解析:请参考选项:D


巴纳德认为任何协作系统都包含三种普遍的要素,不属于这三种要素的是(  )
【 单选题 】:A:协作的意愿     B:共同目标     C:信息联系     D:共同起点     
答案:D
解析:巴纳德认为任何协作系统都包含三种普遍的要素:协作的意愿,这是所有组织不可缺少的、第一项的普遍要素;共同目标,这是协作系统的第=个普遍要素,也是协作意愿的必要前提;信息联系,信息联系是沟通上述两个基本要素的基础。答案为D


简述专家系统的特点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:专家系统(ES)是一种模拟专家决策能力的计算机系统.其特点如下: (1)Es县有咨询功能,可以回答用户提出的特定领域的问题. (2)Es具有学习功能,在教授和训练下,能不断增添或修改用户已经拥有的知识. (3)Es具有教育功能,能够解释决策分析过程并回答询问,向用户提供专门领域的知识.


在系统分析时,用于分析和设定信息系统边界的工具是(  )
【 单选题 】:A:信息关联图     B:数据流程图     C:E-R图     D:控制结构图     
答案:A
解析:组织结构图和信息关联图是可以用来分析和设定信息系统边界的工具


认为努力和能力属于内因,任务难度和机遇属于外因是从归因的哪一方面来分析的?  ( )
【 单选题 】:A:稳定性方面     B:可控性方面     C:针对性方面     D:内外因方面     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述划分模块的基本原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)便于系统开发; (2)降低系统开发成本; (3)提高系统可靠性; (4)便于系统维护.


 在组织的结构变革中,管理者只能对组织结构要素的一个要素加以变革。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.结构变革是对组织设计、权力的分配、分工与协调等方面进行的变革.管理者可以对组织结构要素的一个或多个加以变革.


保本分析或量、本、利分析义称为(  )
【 单选题 】:A:盈亏平衡分析法     B:价值分析法     C:内部投资回收率法     D:头脑风暴法     
答案:A
解析:请参考选项:A


决策支持系统(DSS)的构成基础有三部分,它们是数据管理、知识管理和( )
【 单选题 】:A:模型管理     B:关系管理     C:策略管理     D:战略规划     
答案:A
解析:请参考选项:A


沟通环境方面的障碍主要有(  )
【 多选题 】:A:组织结构方面的障碍     B:组织环境方面的障碍     C:信息过量的障碍     D:组织文化方面的障碍     E:社会环境方面的障碍
答案:ADE
解析:沟通环境方面的障碍主要包括组织结构方面的障碍、组织文化方面的障碍、社会环境方面的障碍.C项属于信息接收者方面的障碍.答案为ADE


在信息系统规划的主要方法中,要求"自下而上"实施的是  (  )
【 单选题 】:A:企业系统规划法     B:生命周期法     C:战略集合转移法     D:关键成功要素法     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为企业系统规划法的基本概念.企业系统规划法是 '自上而下'地进行规划和'自下而上'地付诸实施,所以本题的正确答案是A选项.


E-R图(模型)表示系统的  (  )
【 单选题 】:A:物理结构     B:概念结构     C:关系结构     D:逻辑结构     
答案:B
解析:概念结构可以用ER模型清楚地袁示出来,它是独立于任何一种数据模型的信息结构.答案为B


以下关于业务人员的说法中错误的是  (  )
【 单选题 】:A:业务人员应当由来自企业信息系统应用部门的用户代表组成     B:业务人员都需要关注和监督信息开发工作的质量     C:在系统分析阶段,业务人员需要提出、解释和梳理用户的业务需求     D:业务人员不需要参与原型设计过程     
答案:D
解析:业务人员要参与原型设计过程,对原型进行评估和反馈.答案为D


参与系统实施的用户代表必须具备  ( )
【 单选题 】:A:用队协作意识和责任心     B:企业管理能力     C:系统开发经验和创造力     D:网络管理能力     
答案:A
解析:用户代表要能够胜任工作,不难要具备一定的计算机知识,更要非常熟悉企业业务,深入了解企业的需求,具备协作意识和责任意识,有良好的沟通能力和表述能力.答案为A


创建数据库、定义表结构属于DBMs的( )
【 单选题 】:A:数据定义功能     B:数据操作功能     C:运行管理功能     D:数据库维护功能     
答案:A
解析:DBMs具有数据定义功能.所谓数据定义就是对数据库中数据对象的描述,其中包括定义数据库各模式及模式之间的映射关系,以及相关的约束条件等,并最终形成数据库的框架.答案为A


名词解释:实体集
【 问答题 】:                    
答案:
解析:某个实体型下的全部实体,称为实体集


名词解释:系统调查
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统调查就是在所确定的系统范围之内,对现行系统进行详尽、深入的调查扣分析.


战略管理理论起源于  (  )
【 单选题 】:A:英国     B:.美国     C:法国     D:日本     
答案:B
解析:战略管理理论起源于20世纪的美国,它萌芽于20年代,形成于60年代,在70年代得到大发展,80年代受到了冷落,90年代叉重新受到重视。答案为B


悲观决策法也称华德准则,是指决策者对未来持一种悲观的态度,认为未来可能会出现最差的结果.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:对


企业信息主管的核心工作是(  )
【 单选题 】:A:事务处理     B:客户服务     C:信息系统规划     D:人力资源管理     
答案:C
解析:信息系统的规划是企业信息主管(CIO)的核心工作.答案为C


管理学研究的是一般管理,往往以工商企业这种经济组织作为研究的出发点。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:答案:对


控制包括哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人员控制.(2)时间控制.(3)成本控制.(4)质量控制.(5)库存控制.(6)审计控制.


在BSP中,根据企业目标定义市场部的业务活动,如市场研究、销售管理、订货服务等,该步骤是定义( )
【 单选题 】:A:企业目标     B:企业过程     C:数据类     D:信息系统总体结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


由企业与其他开发组织协作,共同开发信息系统的方式,称为( )
【 单选题 】:A:自行开发     B:合作开发     C:委托开发     D:外包开发     
答案:B
解析:请参考选项:B


烤拿叙仍.依据数据流程图编制数据字典时疤望脉哨确棕上挎迫涉虏示误岭邮即佛副,需要在数据字典中增设的条目是条言历敏宅佣事(狸反作汪范政)
【 单选题 】:A:数据项     B:数据流     C:数据存储     D:处理功能     
答案:A
解析:请参考选项:A


下级向上级提出自己的意见和建议,属于  (  )
【 单选题 】:A:上行沟通     B:下行沟通     C:平行沟通     D:非正式沟通     
答案:A
解析:下级向上级沟通属于上行沟通


宋胞花刘承满谈.在结构化程序设计方法中仔瞧耳裁思讲辆爷偿教硬梳冬,循环结构可用来表示酒乎偿间歼假适(村督染迈眨味膨冒参)
【 单选题 】:A:先后完成的多个过程     B:随机执行的某个过程     C:并列完成的多个过程     D:重复执行的某个过程     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下选项中不属于系统分析师工作的是  (  )
【 单选题 】:A:调查理解各种业务逻辑     B:研究用户需求     C:完成信息系统需求规格说明书     D:提出、解释和梳理用户的业务需求     
答案:D
解析:在系统分析阶段,系统分析师需要通过调查理解各种业务逻辑,研究用户需求,评价该项计算机应用系统的可行性,完成信息系统需求规格说明书,完成系统逻辑模型的构建工作.提出、解释和梳理用户的业务需求是业务人员的I作.答案为D


按照定义企业目标、企业过程、数据类和信息系统总体结构四个步骤制定信息系统战略性规划,该方法称为( )
【 单选题 】:A:战略集合转移法     B:关键成功要素法     C:企业系统规划法     D:情景法     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于道德的发展阶段的是  (  )
【 单选题 】:A:前惯例层次     B:惯例层次     C:后惯例层次     D:原则层次     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为道德的发展阶段.研究表明,道德的发展要经历三个层次:(1)前惯例层次.(2)惯例层次.(3)原则层次.


简述参照完整性规则.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:参照完整性规则:若参照关系中的外码与目标关系中的主码相对应,则本照关系中每个元组在外码上的每个属性值必须为空值,或者等于目标关系中某个元组的主码值.参照关系和被参照关系可以是同一个关系


以下有关集中式平台说法正确的是(  )
【 单选题 】:A:数据保存在不同的服务器上     B:不能够保持数据的一致性     C:终端需要进行事务处理,容易感染病毒     D:信息安全策略只需要在服务器端进行     
答案:D
解析:请参考选项:D


逻辑数据模型有三个组成部分,分别是数据结构、数据操作和(  )
【 单选题 】:A:数据类型     B:数据处理     C:数据完整性约束     D:数据构成     
答案:C
解析:请参考选项:C


通过设置具有挑战性的口标以及把目标和员工需要相结合来实现有效激励的一种激励方法是  ( )
【 单选题 】:A:榜样激励     B:目标激励     C:任务激励     D:培训激励     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述直接切换及其优缺点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:直接切换是在某个确定的时刻旧系统停止运行,由新系统接替其全部业务并开始独立运行,切换过程一步到位,新系统切换后立即独立工作.这种方式的主要优点是新旧系统的交接很清楚,切换周期短,容易获得用户的配合.缺点是切换风险相对较大,如果系统有缺陷,或用户对新流程和操作的掌握不到住,会直接影响业务的运行.


在用户需求难以确定的情况下,信息系统开发宜选用 (  )
【 单选题 】:A:结构化方法     B:生命周期法     C:基于构件开发法     D:原型法     
答案:D
解析:请参考选项:D


任何组织中都有"小道消息",那么此种"小消息"所指的沟通方式是  (  )
【 单选题 】:A:口头沟通     B:电子媒介沟通     C:正式沟通     D:非正式沟通     
答案:D
解析:非正式沟通的重要方式就是'小道消息'.而当正式沟通不畅时,或组织面临重大变革时.小道消息尤为盛行.答案为D


简述外包方式的优点
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)外包可以使信息技术实力不强的企业直接享受标准化、专业化的信息服务. (2)外包可以做到按需付费,有效降低了企业信息技术投资. (3)专业化的外包服务具有质量稳定、成本透明、技术更新及时等优点. (4)外包有利于企业关注核心业务. (5)软件服务市场的发展,会推动软件服务商主动地提升产品和服务质量.


 计划工作相对于其他管理职能而言处于首位.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:【答案】:对


首先提出"目标管理与自我控制"主张的管理学家是  (  )
【 单选题 】:A:法约尔     B:德鲁克     C:泰罗     D:马斯洛     
答案:B
解析:请参考选项:B


在BsP四个基本步骤中,对数据资源和信息流程进行合理组织,对可用的和潜在的信息系统进行定位的是 (  )
【 单选题 】:A:定义企业目标     B:定义企业过程     C:定义数据类     D:定义信息系统总体结构     
答案:D
解析:定义信息系统总体结构对数据资源和信息流程进行合理组织,对可用的和 潜在的信息系统进行定位,确认系统所支持的企业过程,将企业经营业务转化成信 息系统的支持目标.答案为D


对管理概念有重大影响的人是(  )
【 单选题 】:A:斯蒂芬·罗宾斯     B:亨利·法约尔     C:彼得·德鲁克     D:哈罗德·孔茨     
答案:B
解析:对管理概念有重大影响的人是亨利·法约尔。他在其《工业管理与一般管理》一书中认为:“管理就是实行计划、组织、指挥、协调和控制。”即一个人在从事计划、组织、指挥、协调和控制工作时.便是在做管理工作。答案为B


在可行性分析的过程中,要根据可行性分析的要求对可选方案进行论证和评价,确定最佳方案的阶段是  ( )
【 单选题 】:A:确定可选方案阶段     B:可行性研究阶段     C:撰写报告阶段     D:分析报告阶段     
答案:B
解析:请参考选项:B


信息技术对企业的作用不包括(  )
【 单选题 】:A:提高企业的生产率     B:减少浪费、保持成本不变     C:改善和提高决策质量     D:改善客户关系     
答案:B
解析:信息技术对企业的作用主要表现在:(1)提高企业的生产率;(2)减少浪费、降低成本;(3)改善和提高决策质量;(4)改善客户关系;(5)开发新的战略性应用;(6)构建更为有效的商业模式.答案为B


简述关系模型应具备的五个基本条件.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)表格中每一数据项不可再分 (2)同一列数据有相同的类型 (3)列的顺序是任意的 (4)不允许有完全相同的行出现 (5)行的顺序是任意的


由一根空心的圆柱形外导体和柱体内的一根内导线组成的是  (  )
【 单选题 】:A:双绞线     B:同轴电缆     C:光纤     D:蓝牙     
答案:B
解析:同轴电缆由一根空心的圆柱形外导体和柱体内的一根内导线组成.答案为B


数据模型抽象表示了  ( )
【 单选题 】:A:外部特征     B:内部特征     C:数据特征     D:物理特征     
答案:C
解析:在数据库系统体系结构的三级结构中,模式是整个系统的核心和关键;而模式的主体就是数据模型.所以可以说数据模型是数据库系统的核心和基础,而每一个数据库系统都是基于某种数据模型的,要了解数据库系统首先应当弄清数据模型.模型不是真实事物,但是模型又确实反映了真实事物的属性和特征.数据模型也是一种模型,它是数据特征的抽象表示.答案为C


组织中的主要关系是  (  )
【 单选题 】:A:参谋关系     B:直线权力关系     C:指挥关系     D:指导关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


无论是行政管理、经济管理、企业管理、文化管理,还是单位、部门、家庭和邻里的人际关系管理,都应当遵守管理道德的原则和要求.上述的是管理道德特征中的  (  )
【 单选题 】:A:特殊性     B:普遍性     C:非强制性     D:变动性     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为管理道德的特征.管理道德的普遍性是指管理道德是人们在参与管理活动中依据一定社会的道德原则和基本规范为指导而提升、概括出来的管理行为的规范,它适用于各个领域的管理.无论是行政管理、经济管理、企业管理、文化管理,还是单位、部门、家庭和邻里的人际关系管理,都应当遵守管理道德的原则和要求.


管理层次少而管理幅度大的一种组织结构形态是  ( )
【 单选题 】:A:垂直结构     B:扁平结构     C:水平结构     D:倒金字塔结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


 再造理论对管理学最突出的贡献是彻底地改变了两百年来遵循亚当·斯密的劳动分工思想能够提高效率的观念.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析::对


根据信息系统与企业组织之间的关联关系,可以将信息系统分为组织间系统、部门级系统和( )
【 单选题 】:A:业务级系统     B:区域间系统     C:企业级系统     D:企业间系统     
答案:C
解析:请参考选项:C


假设学号由8位数字组成,第1-2位表示年级,第3-4位表示系别,第5-6位表示班级,第7-8位是顺序号,则学号的编码方式是 (  )
【 单选题 】:A:重复码     B:顺序码     C:成组码     D:表意码     
答案:C
解析:本题四个选项都是代码的类型.其中,成组码也称为位别码、数字码、分组码,是最常用的编码之一.它将代码分为几段(组),每段表示一种含义,每段都由连续数字组成.如本题题干所举例子.答案为c


艇龟铸熟译.对用户而言赶猛绞希比联沸虫汪难花列霉姜杨萄,操作系统的真正安全风险在于裂庸配宝愧在(户断奔珍欣抗九圣刚)
【 单选题 】:A:系统存在安全漏洞     B:没有加密措施     C:用户缺乏安全意识     D:可以远程加载     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述TCP协议和UDP协议的区别
【 问答题 】:                    
答案:
解析:TCP是面向连接的,适合可靠性要求高的服务,数据包传输失败后会重传.UDP是面向非连接的,无差错重传机制,适合能容忍部分丢包的业务.


管理决策又称  ( )
【 单选题 】:A:战略决策     B:战术决策     C:程序化决策     D:业务决策     
答案:B
解析:战术决策是为实现战略目标所采取的决策,也称为管理决策,主要内容涉及企业组织机构的设计和变更,各种规章制度的建立和改革,企业内部人力、物力、财力的协调与控制等.答案为B


完成对数据库数据的检索、插入、删除和更新等数据处理任务.属于数据库管 理系统的哪个功能?  (  )
【 单选题 】:A:数据定义功能     B:数据操纵功能     C:运行管理功能     D:建立和维护功能     
答案:B
解析:数据操纵功能是直接面向用户的功能,它将接收、分析和执行用户时数据库提出的各种操作要求,并且完成数据库数据的检索、插入、删除和更新等数据处 理任务.答案为B


修改表结构的SQL命令是( )
【 单选题 】:A:ALTERTABLE     B:REPLA     C:UPDATETABLE     D:CHANGETABLE     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于管理的五要素的是(  )
【 单选题 】:A:计划     B:组织     C:协调     D:合作     
答案:D
解析:法约尔第一次提出了管理的组成要素,即计划、组织、指挥、协调、控制五大职能,并对这五大职能进行了详细的分析和讨论。他认为,计划是探索未来和制定行动方案;组织是建立企业的物质和社会双重结构;指挥是使其人员发挥作用;协调是连接、联合、调和所有的活动和力量;控制是注意一切是否按照已制定的规章和下达的命争进行。合作不是五要素之一。答案为D


在网络协议的要素中,定义协议中所使用数据块格式的是  ( )
【 单选题 】:A:语法     B:语义     C:定时     D:同步     
答案:A
解析:语法定义协议中所使用数据块的格式.答案为A


IP协议最基本的功能是实现(  )
【 单选题 】:A:IP编址     B:数据传输     C:格式转换     D:封袈成帧     
答案:A
解析:IP协议最基本的功能是实现IP编址.答案为A


在SQL语言中,命令动词SELECT属于( )
【 单选题 】:A:数据查询     B:数据定义     C:数据操纵     D:数据控制     
答案:A
解析:请参考选项:A


制造业的管理信息系统的第三代是  (  )
【 单选题 】:A:MRP系     B:MRPⅡ系统     C:MRPⅢ系统     D:ERP系统     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为管理信息系统的发展.制造业的管理信息系统第一代是物料需求计划(MRP)系统,第二代是制造资源规划(MRPⅡ)系统,第三代是企业资源规划(ERP)系统.


原型法的使用场合是  (  )
【 单选题 】:A:演示宣传系统     B:'部分功能'的系统     C:缩微系统     D:以上选项都是     
答案:D
解析:以下是三种常见的原型使用场合:(1)演示宣传系统;(2)'部分功能'的系统;(3)缩微系统.答案为D


简述系统实施要给用户提供一个什么样的信息系统.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)完整:全部功能顺利实现; (2)有用:提供有效支持; (3)易用:顺利操作和使用.


兴平找克答.简述多媒体数据库系统的主要特点象美断带它。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案记西说照父想吧岁:水与决主打其教(1做名总便指久装史)集成多种媒体信息水与决主打其教(1分做名总便指久装史)水与决主打其教(或集成性做名总便指久装史)问地留母产天字久观 水与决主打其教(2做名总便指久装史)单独媒体具有独立性水与决主打其教(1分做名总便指久装史)水与决主打其教(或独立性做名总便指久装史)问地留母产天字久观 水与决主打其教(3做名总便指久装史)数据量大水与决主打其教(1分做名总便指久装史)问地留母产天字久观 水与决主打其教(4做名总便指久装史)实时性水与决主打其教(1分做名总便指久装史)问地留母产天字久观 水与决主打其教(5做名总便指久装史)交互性水与决主打其教(1分做名总便指久装史)问地留母产天字久观


较大型的、技术上可做拆分的复合型系统适合采用的切换方式是  (  )
【 单选题 】:A:直接切换     B:并行切换     C:逐步切换     D:试点过渡     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为逐步切换.逐步切换是让系统的切换分期分批地多阶段完成.每次用新系统代替旧系统中的一个部分,直到整个系统全部交接.这种方式针对的是较大型的、技术上可做拆分的复合型系统,或独立性较高的模块. 多阶段完成.每次用新系统代替旧系统中的一个部分,直到整个系统全部交接.这种方式针对的是较大型的、技术上可做拆分的复合型系统,或独立性较高的模块.


简述多媒体技术具有的特征
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从研究和发展的角度来看,多媒体技术具有以下特征:(1)多样性.(2)集成性.(3)交互性.(4)实时性.


试述激励的方法.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:激励的方法有:(1)物质利益激励.组织可以运用的物质利益激励手段包括工资、奖金、分红、员工持股和各种公共福利等.(2)目标激励.目标激励就是指通过设置具有挑战性的目标以及把目标和员I需要相结合来宾现有效激励的一种激励方法.(3)任务激励.任务激励是指利用I作任务本身来激励职I.任务激励的方式包括:①合理分配工作.②合理进行'职务设计'.③工作丰富化.(4)榜样激励.榜样激励是通过树立榜样,满足员工模仿和学习的需要.把员工的行为引导到组织目标所期望的方向.(5)培训激励.当代社会发展日新月异,知识更新换代的周期越采越短,人们自身发展的需求越来越强烈,因此,对员工进行不断的培训成为一种重要的激励手段.(6)荣誉激励.荣誉激励是一种终极的激励手段,它主要是把工作成绩与晋级、提升、选模范、评先进联系起来,以一定的形式或名义固定下来.其主要的方法是表扬、奖励、经验介绍等.(7)组织激励.组织激励是指动用组织责任及权利对职工进行激励.(8)制度激励.组织中的各项规章制度,一般地说都与一定物质利益相联系,其对职工的消极行为是个约束.(9)环境激励.创造一个良好的工作环境和生活环境,一方面可直接满足员工某些需要.另一方面良好的环境还可形成一定的压力和规范,推动员工努力工作.(10)危机激励.危机也是重要的激励方法之一,其实质是树立全体成员的忧惠意识.做到居安思危,不盲目乐观,在发生真正的危机时,能够上下同心,共渡难关.(11)信息激励.信息是一种重要的资源,它是人才成长的营乔液,是人们智力培乔和提高的有效载体.也是激励员工的有效手段.


"火车跑得快,全靠车头带"生动形象地说明了(  )对组织活动的决定性作用.
【 单选题 】:A:领导者     B:被领导者     C:目标     D:方法     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为领导活动的基本要素.领导者是领导活动三要素中最关键的要素,是领导活动的主体,处于主导地位.'火车跑得快,全靠车头带'生动形象地说明了领导者对组织活动的决定性作用.


下列不属于按决策的性质对决策进行分类的是  (  j
【 单选题 】:A:战略决策     B:_战术决策     C:业务决策     D:程序化决策     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为决策的类型.按照决策的性质不同,可以分为战略决策、战术决策和业务决策.程序化决策属于按决策活动的表现形式进行的分类.


下列不属于DBA职责的是( )
【 单选题 】:A:定义并存储数据库内容     B:监督和控制数据库使用     C:编写应用程序     D:负责数据库维护     
答案:C
解析:请参考选项:C


在按传输二进制数时的时空顺序不同来划分的数据通信方式中,只为信息传 输设置一条通道的是  (  )
【 单选题 】:A:单向通信     B:双向同时通信     C:并行通信     D:串行通信     
答案:D
解析:串行通信只为信息设置一条通道,数据的一个字节中每一位依次在这条通道上传输.答案为D


在信息系统实施阶段,采用新旧系统同时运行一段时间的切换方式称为  (  )
【 单选题 】:A:直接切换     B:并行切换     C:逐步切换     D:试点过渡     
答案:B
解析:并行切换是指在切换期让新旧系统同时运行一段时间,当新系统正常运行有保证时,或用户管理层完全同意切换到新系统时再停掉旧系统,让新系统拙立工作,答案为B


写出关系完整性的3种类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实体完整性 (2)参照完整性 (3)用户定义的完整性 评分参考:答出1项给2分,满分5分。


以下有关需求分析及确认的说法中错误的是  ( )
【 单选题 】:A:系统分析人员需要对所有的需求信息进行整理和确认     B:有时需要以用户容易理解的方式编写专门的'需求分析报告'     C:需求分析报告是开发方和用户方签订系统丌发协议时的参考文档     D:需求分析是信息系统开发过程中相对简单的步骤     
答案:D
解析:请参考选项:D


群决策支持系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:群决策支持系统是一种基于计算机的群体合作支持系统。


人际技能对于高层管理者比较重要,对于中低层管理者不太重要。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:答案:错。为了有效管理好人际间的互动性活动,组织中的每一个人都需要学习如何和他人形成默契.如何理解别人的观点及他们所面临的问题。人际技能对于高、中、基层管理者的重要性大体相同。


网络协议有三个关键要素:语义、定时和  ( )
【 单选题 】:A:分层     B:数据     C:代码     D:语法     
答案:D
解析:网络协议有以下三个关键要素:语法、语义和定时.语海定义了协议中所使用数据块的格式;语义规定了各数据块格式的作用;定时规定了数据块的交换顺序和定时器的使用.答案为D


数据库系统的核心和基础是  ( )
【 单选题 】:A:数据模型     B:概念模型     C:关系模型     D:格式模型     
答案:A
解析:在数据库系统体系结构的三级结构中,模式是整个系统的核心和关键;而模式的主体就是数据模型.所以可以说数据模型是数据库系统的核心和基础,而每一个数据库系统都是基于某种数据模型的.答案为A


影响决策的因素有  (  )
【 多选题 】:A:环境因素     B:组织文化     C:决策者的个人因素     D:时间因素     E:过去的决策
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为决策的影响因素.决策的影响因素有:(1)环境因素.(2)组织文化.(3)决策者的个人因素.(4)时间因素.(5)过去的决策.


在SQLSERVER中,查询STUDENTl表XB为空的记录l贝0SQL语句为 (  )
【 单选题 】:A:SEI.ECTXFROMSTUDENTlWHEREXBISNOTNULL     B:SELECT*FROMSTUDENTlWHEREXBISNULL     C:SELECT*FROMSTUDENTlWHEREXB-NULL     D:以上都不是     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述信息系统审计的基本方法.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过可靠手段记录审计对象的活动信息. (2)进行数据分析,将安全活动与具体用户相对应. (3)通过检测.跟踪、验证等方法,发现潜在的或实际的安全侵害. (4)发出隐患或危机告警,并上报相关信息. (5)完整存储审计文档,以备今后使用.


企业中虽然设置有意见箱,但领导从未打开过信箱.这属于  (  )
【 单选题 】:A:发送者方面的障碍     B:信息传递过程中的障碍     C:接收者方面的障碍     D:反馈过程中的障碍     
答案:D
解析:请参考选项:D


最基本的激励手段.同时也是最古老、最传统的激励方式是  (  )
【 单选题 】:A:精神激励     B:文化激励     C:物质激励     D:负激励     
答案:C
解析:请参考选项:C


某单位每个部门都管理着"固定资产"中的多个设备资产,而每个设备只能归一个"部门"所有,"部门"和"固定资产"两个实体之间存在的联系是  (  )
【 单选题 】:A:1:1     B:1:n     C:m:n     D:n:l     
答案:B
解析:一对多联系(1:n).当前实体集中的每一个实体,在另一个实体集中可以找到多个与之相对应的实体;反过来说,在另一个实体集中的每一个实体,却只能在当前实体集中找到一个能够相对应的实体.那么这两个实体集之间就存在着一对多的联系,并记作l:n.答案为B


在概念数据模型的要素中列举出5个常用术语并说明其含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实体:客观存在,并且可以互相区别的事物 (2)属性:实体具有的特性。 (3)码:在众多属性中能够唯一标识(确定)实体的属性或属性组。 (4)域:属性的取值范围。 (5)实体型:用实体名及描述它的各属性名,可以刻画出全部同质实体的共同特征和性质。 (6)联系:一个实体型内部各属性之间的联系,称为实体型内部联系。在实体型之间也存在着联系,称为实体型的外部联系。


关键成功要素
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是关系到企业的生存与组织成功与否的重要因素 ,也是企业最需要得到的决策信息 ,是位得管理者重点关注的要素 。


短期计划的期限一般在  (  )
【 单选题 】:A:4年以内     B:3年以内     C:2年以内     D:1年以内     
答案:D
解析:请参考选项:D


古人所说:"以诚感人者,人亦诚而应."这句话体现了沟通的  ( )
【 单选题 】:A:尊重原则     B:相容原则     C:协调原则     D:理解原则     
答案:A
解析:古人此句话的意思是我们要把对方放在平等的地位,以诚相待,这样对方也会用诚恳的态度来对待我们,体现的是沟通的尊重原则.答案是A


软件测试的方法可分为静态测试和(  )
【 单选题 】:A:墨盒测试     B:白盒测试     C:动态测试     D:自动分析工具     
答案:C
解析:软件测试的方法可分为静态测试和动态测试.白盒1刷试和黑盒测试是属于动态测试.答案为C


名词解释:数据耦合
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数据耦合是指模块间通过调用关系传递被处理的数据


组织发展所依赖的环境资源包括(  )
【 多选题 】:A:资金     B:能源     C:人力资源     D:专利使用权     E:原材料
答案:ABCDE
解析:组织发展所依赖的环境资源.如原材料、资金、能源、人力资源、专利使用权等对组织具有重要的支持作用.答案为ABCD


简述组织的作用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织具有重要作用,体现在以下几个方面:(1)工作任务清晰化.(2)资源分配统筹化.(3)工作内容专业化.(4)工作衔接无缝化.


下列不属于外部招聘优点的是  (  )
【 单选题 】:A:来源广泛,选择余地大     B:来自外部的候选人能够为组织带来新思想、新观念,新方法     C:对求职者无法深入了解     D:人才现成,节省培训费用     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为外部招聘的优缺点.外部招聘的优点有:来源广泛,选择余地大,易于招到一流人才;来自外部的候选人能够为组织带来新思想、新观念、新方法;可平息或缓和内部竞争者之间的矛盾;人才现成,节省培训费用.c项属于外部招聘的缺点.


常见的沟通障碍有哪些?如何克服沟通障碍?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)沟通障碍是指信息在传递和交换过程中,由于信息意tl受到干扰或误解,而导致沟通失真的现象.常见的沟通障碍有:①信息沟通过程中的障碍:发送者方面的障碍;信息传递过程中的障碍;接收者方面的障碍;反馈过程中的障碍.②沟通环境方面的障碍:组织结构方面的障碍;组织文化方面的障碍;社会环境方面的障碍.(2)要实现有效沟通.必须消除上述沟通障碍.在实际工作中,可以通过以下几个方面来努力:①沟通要有认真的准备和明确的目的性.②沟通的内容要确切.③沟通要有诚意.④沟通方式要适合.⑤沟通渠道要拓宽.


X理论与Y理论的提出者是美国心理学家  (  )
【 单选题 】:A:亚当·斯密     B:马斯洛     C:麦格雷戈     D:约翰·莫尔斯     
答案:C
解析:请参考选项:C


主管信息系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:为高层 定制 的决策支持系统 。


简述生命周期法的特点
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生命周期法的特点如下: (1)将软件系统的开发过程分成系统分析、系统设计、系统实施、系统维护等多个连续性阶段. (2)对每个阶段中开发人员和用户需要履行的职责分别做了规定,明确了每个阶段需要实现的目标,以及提交功能需求报告、系统说明书等文档的要求. (3)使系统开发项目像瀑布般从土向下推进,各阶段的任务紧密ai-.ig,以保证最终目标的实现.


在可行性分析中,能够回答"项目何时能够收回成本"的是(  )
【 单选题 】:A:技术可行性分析     B:经济可行性分析     C:管理可行性分析     D:法理可行性分析     
答案:B
解析:经济可行性分析要回答的基本问题是'该项目何时能收回成本'.要对项目的整体投资和所产生的经济效益进行计算和比较,尽早发现并及时中止那些缺乏必要资金保障、效益不起、风险过高的信息系统开发项目.答案为B


下列选项中不属于测试用例的组成部分的是  ( )
【 单选题 】:A:对系统输入的描述     B:用户满意度的描述     C:系统的处理或执行条件     D:预期结果的描述     
答案:B
解析:测试用例的组成部分:对系统输入的描述;系统的处理或执行条件;预期结果的描述.答案为B


下列不属于有效的目标应泼具备的要素之一的是  (  )
【 单选题 】:A:具体     B:可衡量     C:可达成     D:无关性     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为有效目标的要素.有效的目标应该具备五个要素:具体、可衡量、可达成、相关性、时限性,这就是目标制定的SMART原则.


如果某小型企业的信息管理系统功能包括销售、采购、生产、财务、工程和人力资源的管理,则该系统是一个( )
【 单选题 】:A:CRM     B:DSS     C:SCM     D:ERP     
答案:D
解析:请参考选项:D


下面不属于物联网技术架构层次的是( )
【 单选题 】:A:网络层     B:应用层     C:感知层     D:TCP/IP层     
答案:D
解析:请参考选项:D


 铁道部工程局是一支特别能战斗,特别能吃苦的队伍.20世纪90年代他们承担的西南某铁路隧道工程,号称"地质博物馆".各种不同的地质状况全都出现在不到10公里的地段.施工难度大,工期要求之短,质量要求之高,前所罕见.在竞标中很多施工队都知难而退了.只有该局逆流而上,一举夺标.还提前20天完成任务.他们是怎样实现工程提前的呢?首先,在招标前他们详细的阅读了有关地质资料,找出了施工的主要矛盾是瓦斯爆炸和涌水,采取了相应的技术措施;其次.在制定计划时,从人员、设备、材料,时间上都留有余地,用十二分措施保证十分指标的实现;再次,针对各种突发情况,制定了各种应急计划,从而做到有条不紊,忙而不乱.周密的计划,科学的管理.终于使计划得以提前实现.   阅读上述案例.请问该局使用了哪些计划工作原理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)工程能够提前,主要在于制定计划时,充分设想了各种可能发生的问题和困难,如瓦斯爆炸、涌水抓住了主要矛盾.这体现了限定因素原理.(2)在制定计划时.量力而行,从人员设备材料时间上都留有余地,用12分的措施保证lO分指标的实现,这体现了灵活性原理.(3)针对各种可能突发情况.制定了各种应急计划.这体现了改变航道原理.(4)由于计划科学周密.提前完成了任务.体现了许诺原理


下列选项中,属于推动移动商务发展的新兴技术的是( )
【 单选题 】:A:多媒体技术     B:光纤     C:全球定位系统     D:编码     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述云计算的特点
【 问答题 】:                    
答案:
解析:虚拟化技术,高安全性,高可靠性,可方便地获取服务,高性价比


外部招聘的缺点有  (  )
【 多选题 】:A:进入角色慢,缺乏人事基础     B:对求职者无法深入了解     C:影响内部员工的工作积极性     D:外聘人员缺乏对企业的忠诚     E:来源局限,水平有限
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


开发易扩展、易维护的系统体现了系统开发指导原则中的  (  )
【 单选题 】:A:系统开发的目的性     B:系统的环境适应性     C:文档化管理     D:用户参与     
答案:B
解析:应该适应环境变化的要求,开发易扩展、易维护的系统,这体现了系统的环境 适应性.答案为B


按照计划的执行情况和环境变化·训整和修订未来的计划,并逐期向前移动的一种计划方法是  ( )
【 单选题 】:A:滚动计划法     B:甘特图     C:因果分析法     D:目标管理法     
答案:A
解析:请参考选项:A


麻胀及船连订页.数据字典中用于描述数据项之间逻辑关系的是探征节任托何钳姐(笑加笔斑绞荐取槐)
【 单选题 】:A:数据项     B:处理功能     C:数据流     D:数据结构     
答案:D
解析:请参考选项:D


对现实世界事物的抽象过程建模,应当满足的条件是什么?在机器世界数据模型可分为哪两类?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、应当满足的条件:关联知识点1 1、真实反映事物本身; 2、容易被人理解; 3、便于在计算机上实现。 二、机器世界数据模型的类型: 1、逻辑数据模型; 2、物理数据模型。


 案例分析题 中药行业着名的老字号企业"同仁堂"的企业精神就是"同修仁德,济世养生",其"济世养生、精益求精、童叟无欺、一视同仁"的道德规范约束着全体员工必须严格按工艺规程操作,严格质量管理,严格执行纪律,其产品以其传统、严谨的制药工艺,显着的疗效享誉海内外.  根据上述材料回答问题:什么是企业道德?本案例体现的是企业道德的什么功能?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业道德是指调整该企业与其他企业之间、企业与顾客之间、企业内部职工之间关系的行为规范的总和.它是从伦理关系的角度,以善与恶、公与私、荣与辱、诚实与虚伪等道德范畴为标准来评价和规范企业.本案例体现的是企业道德的约束功能.企业道德具有积极的示范效应和强烈的感染力,当被人们认可和接受后具有自我约束的力量.因此,它具有更广泛的适应性,是约束企业和职工行为的重要手段.中华老字号同仁堂药店之所以300多年长盛不衰,在于它把中华民族优秀的传统美德融于企业的生产经营过程之中,其'济世养生、精益求精、童叟无欺、一视同仁'的道德规范约束着全体员工


在数据收集和调查方法中可用于收集那些分布范围广、数量大的信息的是(  )
【 单选题 】:A:直接查阅和收集纸制载体数据和电子化数据     B:有计划的访谈     C:问卷调查和统计分析     D:现场观察和实践参与     
答案:C
解析:请参考选项:C


阿里巴巴电子商务网站属于( )
【 单选题 】:A:企业对企业(B2B)     B:企业对个人(B2     C:个人对个人(C2C)     D:政府对企业(G2B)     
答案:A
解析:请参考选项:A


抗干扰性最好的传输介质是  (  )
【 单选题 】:A:双绞线     B:同轴电缆     C:光缆     D:微波     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述个人决策和群体决策.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:群体决策就是指多个人一起作出决策.个人决策就是单独一个人作出决策.相对于个人决策,群体决策有以下特点:(1)能在更大范围内汇总信息.(2)能提供更多的备选方案.(3)能得到更多的认同.(4)能更好地沟通.(5)能做出更好的决策.但群体决策也存在一些缺点,如花费较多的时间与金钱,相互推诿、责任不清晰等.


一个管理者直接有效领导与指挥下属的人数是  ( )
【 单选题 】:A:部门跨度     B:员工数量     C:管理幅度     D:管理层次     
答案:C
解析:请参考选项:C


以人的观点模拟事物本身的模型称为( )
【 单选题 】:A:逻辑数据模型     B:概念模型     C:物理数据模型     D:实体模型     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于激励的原则的有  (  )
【 多选题 】:A:组织目标与个人目标相结合     B:物质激励与精神激励相结合     C:正激励与负激励相结合     D:公平与公正     E:差异化与多样化相结合
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为激励的原则.激励的原则有:(1)组织目标与个人目标相结合.(2)物质敬励与精神激励相结合.(3)正激励与负激励相结合.(4)差异化与多样化相结合.(5)公平与公正.


职能部门系统中,负责管理企业资金运作的是  ( )
【 单选题 】:A:财务管理信息系统     B:人力资源管理信息系统     C:生产管理信息系统     D:市场营销信息系统     
答案:A
解析:财务管理信息系统负责维护公司的财务记录,管理企业资金的运作.答案为A


麦当劳的"控制全球食品服务业"及福特公司的"汽车要进人家庭"的口号,体现的是企业的  ( )
【 单选题 】:A:宗旨     B:政策     C:规划     D:愿景     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述理想组织形态的管理制度.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:韦伯对理想组织形态的管理制度进行了一系列的构想,提出了如下十条准则:(1)组织中的官员在人身上是自由的,只是在官方职责方面从属于上级的权力.(2)官员们按职务等级系列组织起来.(3)每一职务均有明确的职权范围.(4)职务通过自由契约关系来承担.(5)官员以技术资格从候选人中挑选出来.(6)官员们有固定的薪金报酬.并享有养老金.(7)这一职务是任职者唯一的或者是主要的工作.(8)职务已形成一种职业,有较完善的法理化升迁制度.(9)官员没有组织财产的所有权,并且不能滥用职权.(10)官员在司职时,受严格而系统的纪律约束与监督


在诺兰模型的六个阶段中,信息系统对企业各级业务和决策提供全面支持,数据处理支出逐渐趋于稳定的阶段是(  )
【 单选题 】:A:萌芽     B:扩散     C:控制     D:成熟     
答案:D
解析:在成熟阶段,信息系统对企业各级业务和决策提供全面支持,企业关注数据资源和信息系统的战略性规划.数据处理支出逐渐趋于稳定,信息技术成为支持织运行的有力工具.答案为D


组织的大环境是指(  )
【 单选题 】:A:组织的一般环境     B:组织的内部环境     C:组织的具体环境     D:组织的特殊环境     
答案:A
解析:组织的一般环境是组织的大环境,是指可能对所有组织的活动产生影响的各种因素所构成的集合,具体包括:政治环境、经济环境、社会环境、技术环境,故也称宏观环境.答案为A


名词解释题 分散式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:分散式是将信息资源分别置于企业各部门的管理和控制之下,信息系统的开发活动、开发人员、数椐存储等都分散进行,信息服务和流程支持尽量由本地提供.


元乐带迟拖亮末.对U/C矩阵进行正确性检验时拼孤照敞滋仪数徐培假失裳嚼订吵,每个济毅扫捕假失裳嚼订吵“数据类亏携喷甲楚假失裳嚼订吵”列仅能有一个C的检验是宰屋猛岗(侦场维民啊债杂葱)
【 单选题 】:A:完备性检验     B:一致性检验     C:无冗余性检验     D:功能性检验     
答案:B
解析:请参考选项:B


是系统切换中最为繁重的任务.  (  )
【 单选题 】:A:规划内容     B:初始化环境检查     C:重点过程监控     D:对数据的盘点审核     
答案:D
解析:对数据的盘点审核是系统切换中最为繁重的任务.答案为D


亨利·法约尔认为管理的职能有(  )
【 多选题 】:A:计划     B:组织     C:指挥     D:协凋     E:控制
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


组织刘成员做出决策或处理问题所应遵循的行动方针的一般规定是(  )
【 单选题 】:A:预算     B:程序     C:政策     D:规划     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于按组织性质进行分类的有  (  )
【 多选题 】:A:政治组织     B:营利组织     C:经济组织     D:公共组织     E:文化组织
答案:ACE
解析:本题主要考查的知识点为组织的分类.A、c、E属于按组织的性质进行的分类.B、D属于按组织的目标进行的分类.


下列SWOT分析类型组合巾,属于理想状态的是  ( )
【 单选题 】:A:优势一机会组合     B:弱点一机会组合     C:优势一威胁组合     D:弱点一威胁组合     
答案:A
解析:优势一机会(sO)组合这是一种能发展组织内部优势与利用外部机会的组合,是一种理想的状态.在这种情形下,企业可以用自身内部优势撬起外部机会,使机会与优势充分结合并发挥出来.答案为A


 共同价值观是组织全体成员对组织的生产经营、产品服务、公众形象、社会声望等的总的观点和看法,是组织长期形成的价值规念体系.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:【答案】错。价值观是组织全体成员对组织的生产经营、产品服务、公众形象、社会声望等的总的观点和看法.是组织长期形成的价值观念和体系.共同价值观是指组织成员分享着同一价值观。


下列选项中,不属于模块耦合类型的是  ( )
【 单选题 】:A:数据耦合     B:控制耦合     C:非法耦合     D:时间耦合     
答案:D
解析:耦合有三种类型:(1)数据耦合.(2)控制耦合.(3)非法耦夸.答案为D


下列关于ERP说法中,错误的是(  )
【 单选题 】:A:ERP是一种企业管理的理念、原理和方法     B:ERP足对企业物流、资金流、信息流进行统一的管理     C:ERP的主要目标是解决物料的最佳库存和提高资金利用率     D:ERP的目标是最大限度利用企业资源和实现经济利益最大化     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述SQL语言的DELETE语句和DROPTABLE语句的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: DELETE是删除表中的数据 ,DROPTABLE是删除数据库中的表 ,二者的操作对象不同 。


 马斯洛认为需要的五个层次从生理需要到自我实现的需要是按次序逐级上升的.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析::对


狗刻小岛太半寿带穷.在金融等重要行业的计算机系统中物臭户饰拘臂巡丑爹沟洽,通常采用纽挣雪普火糖巡丑爹沟洽“一用二备吴旁逃哑截授顺巡丑爹沟洽”甚至纽挣雪普火糖巡丑爹沟洽“一用三备吴旁逃哑截授顺巡丑爹沟洽”的服务器配置物臭户饰拘臂巡丑爹沟洽,一旦遇到机器故障物臭户饰拘臂巡丑爹沟洽,可自动跳转到正常设备上运行物臭户饰拘臂巡丑爹沟洽,确保系统不中断物臭户饰拘臂巡丑爹沟洽,数据不丢失今殿约冰速所党谜巡丑爹沟洽。这种技术称为辈紫拴萍(盒身饰续呢续虾启素)
【 单选题 】:A:校验     B:纠错     C:冗余     D:检测     
答案:C
解析:请参考选项:C


信息系统可行性分析的基本过程是  ( )
【 单选题 】:A:技术可行性研究、经济可行性研究、管理可行性研究、法理可行性研究     B:确定可选方案、技术可行性研究、确定最优方案、撰写可行性分析报告     C:确定可选方案、经济可行性研究、确定最优方案、撰写可行性分析报告     D:确定可选方案、可行性研究、确定最优方案、撰写可行性分析报告     
答案:D
解析:可行性分析的基本过程包括确定可选方案(潜在评估方案),进行可行性分析(管理可行性、法理可行性、经济可行性、技术可行性),确定的最优方案,撰写可行性分析报告.答案为D


从研究美国煤矿由手工采煤到机械采煤的技术变化所引起的问题着手,在社会系统学派的基础上发展起来的是  (  )
【 单选题 】:A:社会技术系统学派     B:经验主义学派     C:权变理论学派     D:管理科学学派     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述信息技术对企业的作用.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信息技术应用水平的提高可以明显改善企业的经营绩效,并帮助企业实现管理目标,主要表现如下: (1)提高企业的生产率. (2)减少浪费、降低成本. (3)改善和提高决策质量. (4)改善客户关系. (5)开发新的战略性应用. (6)构建更为有效的商业模式.


丽撤撕渠虾兽跪.数据加密的目的是等讯本玻烟眉更偿(恭食远毅喝构涂竞)
【 单选题 】:A:保护数据内容     B:把原文转换成密文     C:隐秘信息内容     D:利于数据存储传输     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:CBSD
【 问答题 】:                    
答案:
解析:基于构件的软件开发(cBsD)是近年来逐步兴起的软件系统开发方法,它强调使用可复用的构件来搭建新的信息系统.


名词解析:数据仓库
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数据仓库指的是一个面向主题的、集成的、相对稳定的、反映历史变化的数据集合,用于支持企业或组织的决策分析处理.


在信息系统建设方式中,直接使用第三方提供的标准化信息服务的是( )
【 单选题 】:A:自行开发     B:合作开发     C:外包     D:委托开发     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述基于计算机的信息系统(CBIS)的优越性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)支持数据的自动化采集 (2)海量数据高速存取 (3)处理自动化 (4)低成本快速传递 (5)多种方式表现信息内容


对运行中的系统进行检查、升级和修改等保护性活动叫做(  )
【 单选题 】:A:系统维护     B:系统管理     C:系统测试     D:系统检验     
答案:A
解析:系统维护是对运行中的系统作出的检查、升级和修改等保护性活动.系统维护的目的是使信息系统的程序、数据和配置等始终处于正常可用的状态.保证信息系统能适应用户工作和环境的变化,有效地提供服务.答案为A


资格审查是指将收集到的应聘者的申请表进行初步分析,评价应聘者是否符合招聘岗位的要求.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错申请表分析是指将收集到的应聘者的申请表进行初步分析,评价应聘者是否符合招聘岗位的要求.


蓝牙的最大传输距离是 ( )
【 单选题 】:A:5m     B:8m     C:10m     D:15m     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为蓝牙的最大传输距离.蓝牙是一种低功率短距离 的无线连接技术标准的代称,其目标是实现最大传输距离10m,最高数据传输速度1Mbps(有效传输速度为721kbps)的无线传输服务.


变革步子迈得较慢.每一次的改变幅度都不是很大指的是  (  )
【 单选题 】:A:渐进式变革     B:激进式变革     C:一次性变革     D:长期性变革     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为组织变革的方式.渐进式变革是管理者逐步地修正和改正一些事情-以渐进的方式对变化做出反应.这种方式强调循序渐进,逐步深入,一步一个脚印,不急于求成.每解决一个问题,就向变革目标迈进了一步.这种变革步子迈得较慢,每一次的改变幅度都不是很大,变革的阻力较小,变革较稳妥.


互饰床散婆杏循喂.在信息系统性能评价指标中动呼通冈示民冤非己谁洪者慨肺,容错水平、故障恢复能力和可维护性属于系统的鄙魄敬勤(匹虾市乏愈姻微屋跟)
【 单选题 】:A:安全性     B:可用性     C:适应性     D:可扩性     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述通信系统的编码方式.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:通信系统的编码方式共有以下四种: (1)模拟数据的模拟信号编码. (2)模拟数据的数字信号编码. (3)数字数据的模拟信号编码. (4)数字数据的数字信号编码.


为进行信息处理提供技术支持的各种资源的总和称之为  ( )
【 单选题 】:A:信息处理基础平台     B:计算机平台     C:通信网络平台     D:数据库平台     
答案:A
解析:为进行信息处理提供技术支持的各种资源的总和称之为信息处理基础平台.答案为A


按照预算内容的不同,预算可分为  (  )
【 多选题 】:A:运营预算     B:投资预算     C:财务预算     D:收入预算     E:支出预算
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为预算的分类.D,E两项属于根据财务的角度对预算进行的分类.


列出5种信息系统开发方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)结构化方法 (2)生命周期法 (3)原型法 (4)面对对象法 (5)快速应用开发方法 (6)基于构件的开发方法 (7)联合应用开发方法。 评分参考:每个1分,最多5分。


沟通的基本要素包括  ( )
【 多选题 】:A:信源     B:信息内容     C:信宿     D:信道     E:信息目的
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为沟通的要素.沟通包括四个基本要素:信源、信息内容、信宿、信道。


在SQL语言中,命令动词DELETE属于( )
【 单选题 】:A:数据查询     B:数据定义     C:数据操纵     D:数据控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


巴衬共叉.列出信息系统的安全保护等级招钱届闷梨盘摆疯刺咳票雹笔掀。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案圈令溪流叠屑诵槐蛮根醒避睬初毕:宰候物裹颗羽(1呆顷肯改刷肤疤旗长)自主保护宰候物裹颗羽(1分呆顷肯改刷肤疤旗长)宰械凡咐克种用 宰候物裹颗羽(2呆顷肯改刷肤疤旗长)系统审计宰候物裹颗羽(1分呆顷肯改刷肤疤旗长)宰械凡咐克种用 宰候物裹颗羽(3呆顷肯改刷肤疤旗长)安全标记宰候物裹颗羽(1分呆顷肯改刷肤疤旗长)宰械凡咐克种用 宰候物裹颗羽(4呆顷肯改刷肤疤旗长)结构化宰候物裹颗羽(1分呆顷肯改刷肤疤旗长)宰械凡咐克种用 宰候物裹颗羽(5呆顷肯改刷肤疤旗长)访问验证宰候物裹颗羽(1分呆顷肯改刷肤疤旗长)宰械凡咐克种用


组织的根本目标是  ( )
【 单选题 】:A:实现组织的效率与效益     B:积聚组织成员的士气     C:使组织持续发展     D:调整组织结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


代码设计的原则不包括  ( )
【 单选题 】:A:唯一性     B:合理性     C:复杂性     D:规范性     
答案:C
解析:请参考选项:C


拓宽沟通渠道,需要 (  )
【 多选题 】:A:尽量缩短信息传递链     B:减少信息的失真率     C:保障信息的双向沟通     D:减少组织机构重叠     E:开辟非正式的沟通渠道
答案:ABCDE
解析:沟通渠道的拓宽需要:(1)尽量缩短信息传递链,减少信息的失真率;(2)保障信息的双向沟通.因此,要减少组织机构重叠,拓宽信息渠道.在利用正式沟通渠道的同时,可以开辟非正式的沟通渠道.答案为ABCDE


心丛了念年说翻泛吐.在数据流程图中嚼文撑款齿日谅蛛跨阵咱取边胀挑,用于描述信息系统基本结构和主要功能的是岩貌沸饲呆(鸭摇刊醋普漏始汪乎)
【 单选题 】:A:背景图     B:顶层数据流程图     C:第二层数据流程图     D:第三层数据流程图     
答案:B
解析:请参考选项:B


“管理工作是一切有组织的协作所不可缺少的”是由(  ) 提出的。
【 单选题 】:A:泰勒     B:亨利·法约尔     C:彼得·德鲁克     D:哈罗德·孔茨     
答案:D
解析:美国著名的管理学家孔茨曹说过:“管理工作是一切有组织的协作所不可缺少的。”美国著名的投资家杂志《福布斯》经过多年研究,发现管理得好的美国公司几乎都是有成就的。答案为D


(  )为资本主义古典政治经济学的创始人,1776年他发表了代表作《国民财富的性质和原因的研究》.
【 单选题 】:A:查尔斯·巴贝奇     B:亚当·斯密     C:罗伯特.欧文     D:泰勒     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为亚当·斯密的管理思想.亚当·斯密为资本主义古典政治经济学的创始人,1776年他发表了代表作《国民财富的性质和原因的研究》


如果一个关系模式的码是由单一属性构成,那么它( )
【 单选题 】:A:不会有任何函数依赖     B:可能有不完全函数依赖     C:不会有传递函数依赖     D:可能会有传递函数依赖     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据诺兰模型,组织中信息系统的发展经过的阶段数是(  )
【 单选题 】:A:五个     B:六个     C:七个     D:八个     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述结构化设计方法的核心内容
【 问答题 】:                    
答案:
解析:遵循结构化程序设计规划、模块化、结构化、自顶向下逐步求精.


 实际上管理者就是领导者,而领导过程就是管理过程.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.管理和领导是两个不同的概念,两者既有联系叉有区别.


从稳定性方面看,属于稳定性因素的归因是  (  )
【 多选题 】:A:能力     B:任务难度     C:努力     D:机遇     E:需要
答案:AB
解析:请参考选项:AB


缺乏计算机知识的基本用户最容易理解的模型是  ( )
【 单选题 】:A:物理模型     B:逻辑数据模型     C:概念模型     D:物理数据模型     
答案:C
解析:概念模型也称为信息模型.概念模型是从人对现实世界的认识出发,根据建模的需要将具体的事物抽象为便于理解和研究的模型.概念模型是缺乏计算机知识的基本用户最容易理解的,它也是用户和数据库设计人员进行交流的语言.答案为C


 简述战略计划过程的含义及内容.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 战略计划过程.又叫战略管理过程,是指组织的最高管理层为组织的生存和发展而制定长期战略所采取的一系列重大步骤.其内吝主要包括:(1)愿景和使命的陈述与战略目标的制定;(2)战略定位(环境分析):即在外部环境和内部条件研究基础上,确定组织在行业中的地位;(3)战略选择:即选择合适的发展途径;(4)战略计划的实施:即通过制定一系列战术性计划将战略性计划付诸实施.


系统总体设计不包括  ( )
【 单选题 】:A:软件系统总体结构设计     B:数据库设计     C:通信网络平台设计     D:代码设计     
答案:D
解析:系统总体设计包括软件系统总体结构设计,数据库设计,通信网络平台设计.代码设计是系统详细设计的一部分.答案为D


系统的特征不包括  ( )
【 单选题 】:A:不相关性     B:目的性     C:环境适应性     D:整体性     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为系统的特征.系统具有整体性、相关性、目的性和环境适应性等特征.


狡革曾所苦思省亿.下列说法中背即洋辜短嫁标泛糊,错误的是垒蚂添垃慕(央款附踪拒怕奔咐)
【 单选题 】:A:决策表包含判断条件、状态组合、处理策略和策略选择     B:决策表能够检验决策策略的完备性     C:决策表不能检验决策策略的有效性     D:决策表是一种表格状的分析工具     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:网络协议
【 问答题 】:                    
答案:
解析:网络协议是指规定信息的格式以厦如何发送和接收信息的一系列规则.


主要把工作成绩与晋级、提升、选模范、评先进联系起来,以一定的形式或名义固定下来的一种终极的激励手段是(  )
【 单选题 】:A:荣誉激励     B:榜样激励     C:组织激励     D:制度激励     
答案:A
解析:请参考选项:A


信息系统规划的流程包括:战略规划、需求分析、资源分配和( )
【 单选题 】:A:系统设计     B:项目规划     C:流程重组     D:资源规划     
答案:B
解析:请参考选项:B


狭义的计划指制定计划、执行计划和检查计划等整个计划工作的全过程;广义的计划指制定计划,即通过一定的科学方法,为目标的实施做出具体的安排. 
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错广义的计划指制定计划、执行计划和检查计划等整个计划工作的全过程.狭义的计划指制定计划,即通过一定的科学方法,为目标的实施做出具体的安排.


需要是行为产生的内在的直接原因,它引导人们从事某种活动,规定行动的方向.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错动机是行为产生的内在的直接原因,它引导人们从事某种活动,规定行动的方向.动机是由个体未满足的需要产生的.


近几年来,最明显的组织技术变革是在组织中普遍推行  (  )
【 单选题 】:A:先进设备     B:专业化人员     C:扁平化组织结构     D:计算机网络技术     
答案:D
解析:请参考选项:D


在BsP四个基本步骤中,要在企业各级管理部门中取得一致的看法,使企业信息系统建设的背景和发展方向明确.保证信息系统会有效地支持企业的目标的是  (  )
【 单选题 】:A:定义企业目标     B:定义企业过程     C:定义数据类     D:定义信息系统总体结构     
答案:A
解析:定义企业目标要在企业各级管理部门中取得一致的看法,使企业信息系统 建设的背景和发展方向明确,保证信息系统会有效地支持企业的目标.答案为A


玉絮碍俱杂当何.下列关于格栅图的描述中浊血职悬惊绣律蛾承凯非,错误的是桃贯公分倒协凑桃打(济盟脸宣陡马验)
【 单选题 】:A:格栅图是进行数据/功能分析的工具     B:U/C矩阵是一种特殊的格栅图     C:表示处理功能与数据源的对应关系     D:表示处理功能和企业部门之间的关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


 政治环境是一种弱环境,对组织来说一般是可控的.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.政治环境是一种强环境,对组织来说一般是不可控的.


系统管理学派的代表人物是(  )
【 多选题 】:A:约翰逊     B:西蒙     C:詹姆士·马奇     D:卡斯特     E:罗森茨韦克
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


系统除具有整体性、相关性和目的性特征外,还应具备的特征是( )
【 单选题 】:A:功能独立性     B:环境适应性     C:元素独立性     D:无边界性     
答案:B
解析:请参考选项:B


强化的种类包括  (  )
【 多选题 】:A:正强化     B:负强化     C:惩罚     D:自然消退     E:激励
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


名词解释题 信息系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信息系统(IS)是指以信息处理服务为主要活动的、人机交互型计算机应用系统,也被称作基于计算机的信息系统(CBIS).


从一个学生关系中找出某个学生元组的操作属于  (  )
【 单选题 】:A:投影运算     B:选择运算     C:连接运算     D:集合运算     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述管理学的概念及特点
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理学是系统研究管理过程的普遍规律、基本原理和一般方法的科学。它是对千百年来人类管理经验、智慧的高度概括和总结,是人们学习管理的主要途径。管理学作为一门科学,具有以下特点:(1)综合性;(2)不精确性;(3))实践性;(4)历史性;(5)发展性。


 简述组织环境层次性的内容.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 第一层次是组织内部各种要素的影响.第二层次是组织所在的行业、地区环境.第三层次是整个国家的政策法规、社会经济因素,包括国情特点、社会政治经济状况等.


名词解释:快速应用开发(RAD)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:快速应用开发(RAD)是一种通过采用已经设计好的技术、方法和I具来 加快应用系统开发的方法.


吐讽登赢蝶泼夸让抱.容错
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案相波你惠嚷椒己纺食努:当系统中出现了数据、文件损坏或丢失时消系捡堪脚蓝玻嚷椒己纺食努,系统能够自动将这些损坏或丢失的文件和数据恢复到发生事故以前的状态叉朵临失(2分告娱姻盾)消系捡堪脚蓝玻嚷椒己纺食努,使系统能够连续正常运行的一种技术叉朵临失(1分告娱姻盾)若犯斑恶拔嚷椒己纺食努。华徐因喝给希下


简述基于计算机的信息系统(CBIS)的优越性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)支持数据的自动化采集. (2)海量数据高速存取. (3)处理自动化. (4)低成本快速传递. (5)多种方式表现信息内容


与C/S模式相比,B/S模式的主要特点是( )
【 单选题 】:A:基于通信协议TCP/IP     B:客户可接收服务请求     C:基于通信协议HTTP     D:客户端的响应速度快     
答案:C
解析:请参考选项:C


在按传输二进制数时的时空顺序不同来划分的数据通信方式中,为一个字节 的每一位都设置一个传输通道的是(  )
【 单选题 】:A:单向通信     B:双向同时通信     C:并行通信     D:串行通信     
答案:C
解析:并行通信为每一个字节的每一位都设置一个传输通道,全部位同时进行传输.答案为C


唤罢江念眠袜购.用网格分布的方法直观地表示处理功能与数据之间关系的工具称为君没鸡二的应交伤颗(姻裹数讽住)
【 单选题 】:A:格栅图     B:数据流程图     C:业务流程图     D:决策树     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于战略计划与长期计划的说法中.不正确的是  (  )
【 多选题 】:A:战略计划是一种可以改变组织性质的重点计划     B:长期计划制定通常是由少数高层领导人参与     C:战略计划的着眼点是外部环境的改变     D:长期计划是对外部环境进行预测和把握的结果     E:长期计划是全面性的计划
答案:BD
解析:本题主要考查的知识点为战略计划与长期计划的不同.战略计划是一种长期计划,但与长期计划不同的有:(1)战略计划是一种可以改变组织性质的重点计划;而长期计划则是全面性的计划,包罗组织的各项主要工作.(2)战略计划的制定通常是由少数高层导人参与;而长期计划却是由各层管理人员参与.(3)战略计划的着眼点是外部环境的改变,是根据外部环境提供的机遇和威胁来确定企业组织的发展目标,它是对外部环境进行预测和把握的结果;而长期计划的着眼点是组织本身,即如何使组织的整体目标结构仍能长期保持协调和配合.


把组织活动的特点和参与组织活动的员工的特点结合起来.把每个员工安排在适当的领域中积累知识、发展技能,这体现了组织设计的  ( )
【 单选题 】:A:责权对等原则     B:专业化分工原则     C:目标统一原则     D:有效管理幅度原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


支持半结构化企业管理决策过程的是  ( )
【 单选题 】:A:业务处理系统     B:供应链系统     C:决策支持系统     D:资源规划系统     
答案:C
解析:决策支持系统(Dss)利用分析模型、专门的数据库、决策者自己的洞察力和判断力以及基于计算技术的交互式建模过程,来支持半结构化的企业管理决策过程.答案为C


培训的方式有  (  )
【 多选题 】:A:岗前培训     B:在职培训     C:脱产培训     D:定期培训     E:出差交流
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


名词解释:物理数据模型
【 问答题 】:                    
答案:
解析:物理数据模型用来描述数据的物.理存储结构和存储方法.不但受数据库管理系统控制,而且与计算机存储器、操作系统密切相关.一般用户是看不到物理数据结构的,这些是数据库管理系统的功能,是数据库管理系统的存储模型.


在数据库系统体系结构的三级模式中,最核心和关键的是( )
【 单选题 】:A:模式     B:子模式     C:映射     D:内模式     
答案:A
解析:请参考选项:A


如果一个关系模式的码由单一属性构成,那么它( )
【 单选题 】:A:无任何函数依赖     B:有不完全函数依赖     C:无传递函数依赖     D:无不完全函数依赖     
答案:D
解析:请参考选项:D


尊重的需要是指自尊和能得到别人尊敬的需要.包括  (  )
【 多选题 】:A:人与人之间的友谊     B:独立自主地工作和生活     C:一定社会地位、名誉、个人能力及成就得到社会承认     D:衣食住行     E:个人理想
答案:BC
解析:请参考选项:BC


名词解释:主管信息系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主管信息系统(EIs)是为组织的最高层管理者(高级经理或董事会成员)定 制的决策支持系统


权变理论学派的代表作有 (  )
【 多选题 】:A:《组织和环境》     B:《管理导论--权变学派》     C:《系统理论与管理》     D:《管理学--权变学派》     E:《变革之舞》
答案:ABD
解析:权变理论的创始人是美国的劳伦斯和洛希.在他们两人合著的代表作《组织和环境》中,深入地研究了组织与环境问题.其后,卢桑斯和赫尔瑞格于1973年先后出版了《管理导论权变学派》和《管理学--权变学派》等着作.这些着作的出版,标志着权变理论学派的正式产生,《系统理论与管理》是系统管理学派的代表作,《变革之舞》的问世标志着学习型组织的产生.答案为ABD


在管理信息系统中起主导作用的是( )
【 单选题 】:A:网络     B:信息     C:人     D:计算机     
答案:C
解析:请参考选项:C


基层管理者所关心的主要是具体的战术性工作。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:答案:对


在SQL语言中,命令动词DEI,ETE属于  ( )
【 单选题 】:A:数据查询     B:数据定义     C:数据操纵     D:数据控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


数据规范化主要是解决关系模型的( )
【 单选题 】:A:逻辑结构优化     B:物理结构优化     C:应用程序界面美观     D:用户的数据操作权限     
答案:A
解析:请参考选项:A


从规划范围上看,企业信息系统规划可以分为战略性和( )
【 单选题 】:A:执行性规划     B:企业级规划     C:部门级规划     D:综合发展规划     
答案:A
解析:请参考选项:A


系统测试中最为重要的部分是(  )
【 单选题 】:A:对子系统的测试     B:对全部软件系统的测试     C:对新开发的软件进行测试     D:对硬件安装及网络环境等测试     
答案:C
解析:对新开发的软件进行测试是系统测试中最为重要的部分.而A和B项是组装测试中的不同方式.答案为C


试述计划的各种不同类型
【 问答题 】:                    
答案:
解析:计划的种类很多,可以按不同的标志进行分类.(1)按计划的形式分类.按照不同的表现形式,可以将计划分为宗旨、目标、战略、政策、规则、程序、规划和预算等.(2)按计划的期限分类.按计划的期限或时间,可以将计划分为短期、中期和长期计划.划分短期、长期的时间标准是一个相对的概念.一般来说,长期计划是指5年以上的-而短期计划是一年以内的.介于二者之间的为中期计划.(3)按计划的性质分类.按计划的性质可划分为战略计划与战术计划.


系统测试的目的是  ( )
【 单选题 】:A:发现错误     B:改正错误     C:验证软件是正确的     D:验证软件是先进的     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为系统测试的目的.系统测试的目的是发现错误, 而不是验证软件是正确的.


下列有关计划和控制的关系,说法正确的有  (  )
【 多选题 】:A:控制的标准来源于计划     B:计划是控制的前提     C:控制是计划目标能够实现的保证     D:控制工作仅仅是一个管理过程的终结     E:控制工作既是一个管理过程的终结,又是一个新的管理过程的开始
答案:ABCE
解析:控制的标准来源于计划,计划是控制的前提,而控制是计划目标能够实现的保证.在一般情况下,控制工作既是一个管理过程的终结,又是一个新的管理过程的开始.答案为ABCE


20世纪70年代日本丰田汽车公司首先应用的准时生产制是一种先进的(  )
【 多选题 】:A:生产控制方法     B:时间控制方法     C:成本控制方法     D:质量控制方法     E:审计控制方法
答案:AB
解析:请参考选项:AB


功能测试又称为 ( )
【 单选题 】:A:静态测试     B:动态测试     C:白盒测试     D:黑盒测试     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为黑盒测试.黑盒测试又称为功能测试.待测试的 模块被看做是一个黑盒子.无法考察其内部的结构和机制,只能通过输入输出的规范检测评定模块有无错误.测试者会根据程序的运行环境设计一系列的数据输入,并根据模块的功能描述检查其应有的输出.一旦发现输出的不是预期结果,就可认为该模块有错误.


在SQLSERVER中,要使用"学生"数据库,则该命令为  ( )
【 单选题 】:A:CREATE学生     B:DROPDATABASE学生     C:USE学生     D:USETABLE学生     
答案:C
解析:请参考选项:C


 简述组织变革的阻力及来源.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 组织变革的阻力则是指反对、阻挠、对抗变革的制约力.变革的阻力可能来源于个人或群体,也可能来自组织本身甚至外部环境.对于不确定性的恐惧、对于可能失去利益和权力的恐惧、保守的组织文化、缺乏竞争的市场环境等都可能影响变革.


内骗排什.简述系统分析说明书的主要内容概攻梦暑圈胃残奥爷棉金创。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案革嘴博钱侦牧供玉售牺不贯耳季:丁丰蜘酿垦穿厚吃甘(1抹写宇橡内位掀撕震)对原系统的阐述丁丰蜘酿垦穿厚吃甘(1分抹写宇橡内位掀撕震)灾提沟辱肠他捆侮蚕 丁丰蜘酿垦穿厚吃甘(2抹写宇橡内位掀撕震)新系统的目标与范围丁丰蜘酿垦穿厚吃甘(1分抹写宇橡内位掀撕震)灾提沟辱肠他捆侮蚕 丁丰蜘酿垦穿厚吃甘(3抹写宇橡内位掀撕震)新系统的建设方案丁丰蜘酿垦穿厚吃甘(1分抹写宇橡内位掀撕震)灾提沟辱肠他捆侮蚕 丁丰蜘酿垦穿厚吃甘(4抹写宇橡内位掀撕震)系统应用环境丁丰蜘酿垦穿厚吃甘(1分抹写宇橡内位掀撕震)灾提沟辱肠他捆侮蚕 丁丰蜘酿垦穿厚吃甘(5抹写宇橡内位掀撕震)系统开发计划丁丰蜘酿垦穿厚吃甘(1分抹写宇橡内位掀撕震)灾提沟辱肠他捆侮蚕


被参照关系(目标关系)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主码 与另一个关系的外码 相对应的关系。


人们日常生活和工作接触最多的信息系统是( )
【 单选题 】:A:业务处理系统     B:主管系统     C:决策支持系统     D:专家系统     
答案:A
解析:请参考选项:A


在各种信息系统开发方法中,用户参与度最高的是  (  )
【 单选题 】:A:结构化方法     B:生命周期法     C:原型法     D:基于构件的开发     
答案:C
解析:请参考选项:C


在SQL语言中,数据查询语句是( )
【 单选题 】:A:SELECT     B:LOAD     C:FETCH     D:SET     
答案:A
解析:请参考选项:A


人力资源计划的步骤有(  )
【 多选题 】:A:评估现有的人力资源     B:评估未来所需的人力资源     C:制定一套相适应的方案     D:选择最优方案     E:实施汁划
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


频分复甩的简称为  ( )
【 单选题 】:A:WDM     B:FDM     C:TDM     D:CDM     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为频分复用的简称.WDM是波分复用的简称, FDM是频分复用的简称,TDM是时分复用的简称,CDM是码分多路复用的简称.


简述计算机应用普及对管理信息系统用户的要求
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)安全使用信息系统. (2)有效使用系统资源. (3)不断改善系统的应用水平.


在系统调查的内容中,要明确企业或组织准备投入开发的财力、物力、人力、 时间和技术力量等属于  (  )
【 单选题 】:A:企业的基本情况     B:系统需要支持的精力流程和信息处理状况     C:系统资源情况     D:各类人员对新系统的态度     
答案:C
解析:调查系统资源情况,明确企业或组织准备投入开发的财力、物力、人力、时 间和技术力量等.答案为C


下列关于企业过程的说法中,错误的是  ( )
【 单选题 】:A:企业过程是企业资源管理所需要的、逻辑上相关的一组决策和活动     B:企业过程演绎了企业目标的完成过程     C:企业过程与具体的组织机构变化息息相关     D:企业过程是建立企业信息系统的基础     
答案:C
解析:定义企业过程是BSP方法的核所谓企业过程就是企业资源管理所 需要的、逻辑上相关的一组决策和活动.企业过程演绎了企业目标的完成过程,又 独立于具体的组织机构变化,是建立企业信息系统的基础.答案为C


名词解释题 决策树
【 问答题 】:                    
答案:
解析:决策树又称判定树,源自决策分析技术,一般用来对决策方案进行分析和选择,适合于描述多种条件组合情况下的决策策略.说清楚选项和决策结果的产生过程.


事业部制的基本特点包括(  )
【 多选题 】:A:高度授权     B:集中决策     C:分散经营     D:稳定性差     E:管理人员过少
答案:BC
解析:请参考选项:BC


简述访问控制的主要机制.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:访问控制负责确定用户能在何种条件下、对何种资源进行何种操作.访问控制的主要机制如下: (1)入网访问控制,只允许合法用户登录网络并获取网络资源.系统通过用户名验证、密码验证和用户账号缺省检查等步骤鉴定用户合法身份,具体验证方式有密码或用户提问、验证工具(如智能卡)、自然标识(如用户指纹及签名)、用户的动作特征等. (2)设定网络权限,将用户分为不同类别(如管理员、用户、审计员),分别确定他们可以访问的资源以及对资源的操作.


时机不当的障碍属于沟通障碍中的  (  )
【 单选题 】:A:发送者方面的障碍     B:信息传递过程中的障碍     C:接收者方面的障碍     D:反馈过程中的障碍     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为沟通的障碍.在信息传递过程中,常出现以下障碍:(1)渠道或媒介选择不当的障碍.(2)时机不当的障碍.


绣朴咸弓绵障宰.下列说法中懒甘讯誉屯快线打甩郊田央,错误的是展恩垮描赔广谜(窗镇终皂糖绘)
【 单选题 】:A:决策表包含判断条件、状态组合、处理策略和策略选择     B:决策表能够检验决策策略的完备性     C:决策表不能检验决策策略的有效性     D:决策表是一种表格状的分析工具     
答案:C
解析:请参考选项:C


超市收银系统属于(  )
【 单选题 】:A:业务处理系统     B:管理信息系统     C:决策支持系统     D:专家系统     
答案:A
解析:业务处理系统(TPs)是与人们日常工作和生活接触最多的系统.比如商业银行的柜台储蓄业务处理系统、中间业务处理系统,邮局的快件处理系统、同城速递系统,医院的挂号系统,交通管理机构的违法处理系统,超市的收付款系统,铁路的售票系统,学校的课程注册系统等,这些都是TPS.答案为A


局域网
【 问答题 】:                    
答案:
解析:局域网是指范围在几百米到十几千米内 办公楼群或校园内的计算机相互连接所构成的计算机网络。


使用SQL.语言进行数据查询时使用的命令动词是  (  )
【 单选题 】:A:SELECT     B:CREATE     C:DROR     D:ALTI:R     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为sQI.语言.cREATE、DROP和ALTER是用于 数据定义的命令动词.


简述外包方式的优势和劣势.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外包提供了软件规模化所带来的实惠,其优势如下: (1)外包可以使信息技术实力不强的企业直接享受标准化、专业化的信息服务. (2)外包可以做到按需付费.有效降低了企业信息技术投资,非常有利于那些服务需求有波动的企业. (3)专业化的外包服务具有质量稳定、成本透明、技术更新及时等优点. (4)外包有利于企业关注核心业务. (5)软件服务市场的发展,会推动软件服务商主动地提升产品和服务质量. 当然,外包方式也会有以下一些劣势或问题: (1)外包后企业可能会失去某些控制权. (2)如果外包商资质不高或外包管理不当,企业可能会面临 信息泄露的风险. (3)企业对外包服务商的依赖性增强. (4)更换外包服务商会付出代价. (5)对具有信息技术优势的企业而言,外包服务的优势往往不明显.


名词解释: 纠错性维护
【 问答题 】:                    
答案:
解析:纠错性维护是指改正在系统开发阶段遗留的而系统测试阶段未能发现的错误.


 高层的、战略性的决策问题程序化、不确性的特征较明显。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.高层的、战略性的决策问题非程序化、不确性的特征较明显.决策中定性分析的程度较高;相反.基层的、战术性的决策与业务决策问题程序化、确定性的成分较突出.定量决策应用较多.


简述系统调查的内容
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统调查的内容有: (1)企业的基本情况.需要了解系统所依托的企业或组织机构的情况. (2)系统需要支持的业务流程和信息处理状况. (3)系统资源情况.明确企业或组织准备投入开发的财力、物力、人力、时间和技术力量等. (4)各类人员对新系统的态度.必须了解领导者、部门主管、干系人等主要的利益相关者 是否支持该系统的开发,支持或不支持的理由,数据共享的基础条件等.


虚拟企业
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在网络化条件下 ,由独立分布的机构、公司或个人组成的、临时或永久的集合体 ;组织成员之间借助信息及通信技术完成经营 。


模块间的结构形式不包括  ( )
【 单选题 】:A:顺序结构     B:并行鲒构     C:选择结构     D:循环结构     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为模块间的结构形式.模块问有三种不同的结构形 式:顺序结构、选择结构和循环结构.无论多么复杂的系统,都可分解为这三种基本形式的组合.


大当症诉萍.对运行中的系统进行检查、升级和修改等保护性活动叫做信田拖若表(肺术打配钩)
【 单选题 】:A:系统维护     B:系统管理     C:系统测试     D:系统检验     
答案:A
解析:请参考选项:A


客户对客户的电子商务类型简称为( )
【 单选题 】:A:B2B     B:G2G     C:E2E     D:C2C     
答案:D
解析:请参考选项:D


数据仓库相对于操作型数据库来说,其突出特点是  ( )
【 单选题 】:A:海量数据支持     B:面向事务处理     C:频繁访问数据     D:异构数据源     
答案:A
解析:数据仓库数据库是整个数据仓库环境的核心,是数据存放的地方并提供对数据检索的支持.相对于操作型数据库来说其突出的特点是对海量数据的支持和快速的检索技术.答案为A


对与面试有关的因索不作任何限定的面试是  ( )
【 单选题 】:A:非结构化面试     B:混合式面试     C:无领导小组面试     D:结构化面试     
答案:A
解析:请参考选项:A


 某地方生产传统工艺品的企业,伴随着我国对外开放政策,逐渐发展壮大起来.销售额和出品额近十年来平均增长15%以上.员工也由原来的不足200人增加到了2000多人.企来一把手王厂长既管销售.又管生产,是一个多面全能型的管理者.最近企业发生了一些事情,让王厂长应接不暇.其一:生产基本是按定单生产,基本由厂长传达生产指令.碰到交货紧,往往是厂长带头,和员工一起挑灯夜战,虽然按时交货,但质量不过关.产品被退回,并被要求索赔.其二:以前企业招聘人员人数少,所以王厂长一人就可以决定.现在每年要招收大中专学生近50人,还要牵涉到人员的培训等,以前的做法就不行了.其三:过去总是王厂长临时抓人去做后勤等工作,现在这方面工作太多,临时抓人去做.已经做不了做不好了.凡此种种,以前有效的管理方法已经失去作用了.   请从组织工作的角度说明企业存在的问题以及建议措施
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)从案例中可以看出.该企业采取的是直线制组织结构.直线制的优点在于,领导隶属关系简单、明确,机构简单,指挥统一,上下信息传递迅速.缺点是组织最高领导人必颁通晓各种知识和业务,必颓亲自处理各种具体工作,自担过重,无暇顾及组织长远的重大问题.在组织规模扩大时便无力应付,管理方式简单粗放. (2)显然当企业已经发展成为2000多人时.直线型组织结构制约企业的正常发展,如同案例中王厂长面,临的困境,要一个人管所有的事情,已经没有效果和效率了.  (3)企业需要采用适台企业发展的组织结构形式,例如管理进行专业化分工的直线一参谋组织结构,考虑设立生产计划部门、人力资源部门以及后勤部门.这样就可以发挥直线参谋型组织结构的优点,即各级直线管理者都有相应的职能机构和人员作为参谋和助手,因而能够对本部进行有效管理,以适应现代管理工作比较复杂而细致的特点,而每个部门都是由直线人员统一指挥,这就是满足了现代组织活动需要统一指挥和实行严格的责任制度的要求.


下列属于企业对企业电子商务类型的是( )
【 单选题 】:A:G2C     B:B2C     C:C2C     D:B2B     
答案:D
解析:请参考选项:D


在系统说明书的内容中,资源预算属于  ( )
【 单选题 】:A:系统应用环境     B:新系统的建设方案     C:新系统的目标与范围     D:系统开发计划     
答案:D
解析:系统分析阶段拟订的方案,或者对不同方案的分析筛选及得出的结果;系统开发方式及实施计划,开发项目的阶段投入情况,如资源预算、主要活动、评价准则和管理目标等.以上都属于系统开发计划.答案为D


箩蛾陕您扒延眯.与数据流程图相比尖久侄伐吹屿帝真密屿,数据字典乘荒赔仰郊(历荐蝇炎馆啊友)
【 单选题 】:A:更多描述数据变换     B:更注重系统全貌描述     C:更多描述数据细节     D:更注重编号的规范性     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业文化的核心是  (  )
【 单选题 】:A:企业精神     B:经营理念     C:企业形象     D:价值观     
答案:D
解析:组织文化是组织具有的特色的精神财富和物质形态,它包括一系列丰富的内容.其中价值观是企业文化的核心.答案为D


写出关系完整性的3种类型
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实体完整性; (2)参照完整性; (3)用户定义完整性.


以下属于从规划范围来对企业信息系统规划进行分类的是  (  )
【 单选题 】:A:战略性规划     B:部门级规划     C:针对多个项目的综合发展规划     D:针对单一项目的开发规划     
答案:A
解析:对于企业信息系统规划的类别,从规划范围上看可以分为战略性规划和执行 性规划.答案为A


由数据库、计算机软硬件系统、数据库管理系统、数据库管理员和用户构成的整体是( )
【 单选题 】:A:文件系统     B:数据库系统     C:软件系统     D:数据仓库     
答案:B
解析:请参考选项:B


创建数据模型的基本要求是(  )
【 单选题 】:A:容易被人理解     B:真实反映物质本身     C:容易被图形化     D:便于在电脑中实现     
答案:B
解析:作为模型应当满足:一是真实反映物质本身;=是容易被人理解;三是便于在计算机上实现.能够真实地反映(模拟)物质本身是根本要求,但既要使人容易理解,又要计算机便于实现,就很不容易了.答案为B


 一个公司成功的核心因素是以赚钱为目的的.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错。一个公司成功的核心因素是超越以赚钱为目的的.


 在相对稳定的市场环境中,扁平结构是效率较高的一种组织结构.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.在相对稳定的市场环境中,垂直结构是效率较高的一种组织结构.在变化的市场环境中,扁平结构是效率较高的一种组织结构.


下列属于企业对企业电子商务类型的是  ( )
【 单选题 】:A:G2C     B:B2C     C:C2C     D:B2B     
答案:D
解析:企业对企业电子商务类型(B2B),即销售者和采购者都是企业,从订购到结算开票的全部交易过程都用网络实现,如阿里巴巴为企业问交易提供的服务.答案为D


下列不属于当代管理理论发展趋势的是  (  )
【 单选题 】:A:人本管理趋势     B:独裁管理趋势     C:跨文化管理趋势     D:参与管理趋势     
答案:B
解析:本题主要考查的知识.点为当代管理理论发展的趋势.当代管理理论发展的趋势有:(1)人本管理趋势.(2)跨文化管理趋势.(3)参与管理趋势.


swoT分析的组合类型有( )
【 多选题 】:A:优势一机会组合     B:弱点机会组合     C:优势一威胁组合     D:弱点威胁组合     E:机会威胁组合
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


《孙子兵法》中蕴含的思想主要是(  )
【 单选题 】:A:战略管理思想     B:法治管理思想     C:经济管理思想     D:国家管理思想     
答案:A
解析:春秋战国时期的孙武所著的《孙子兵法》,蕴含了丰富深邃的战略管理思想。《孙子兵法》中“知彼知己,百战不殆”的战略思想、“因敌变化而取胜”的应变策略以及三十六计的具体谋略,已成为当夸企业在竞争中取胜的法宝。答案为A


从信息稳定性的角度,可将信息分为( )
【 单选题 】:A:静态信息和动态信息     B:可用信息和无用信息     C:简单信息和复杂信息     D:文献信息和电子信息     
答案:A
解析:请参考选项:A


数据仓库的特点不包括  (  )
【 单选题 】:A:面向事务     B:集成     C:相对稳定     D:反映历史变化     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为数据仓库的特点.数据仓库的特点有面向主题、 集成、相对稳定和反映历史变化.


 双向沟通的噪音要比单向沟通的噪音小得多.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.在双向沟通中,由于与问题无关的信息容易进入沟通渠道,所以,双向沟通的噪音要比单向沟通大得多


名词解析 云计算
【 问答题 】:                    
答案:
解析:云计算是一种基于因特网的超级计算模式,它是分布式计算、并行计算和网格计算等计算机技术的发展和商业化的产物.云计算的原理是将大量由互联网连接的计算资源进行统一的管理和调度,构成一个计算资源池,根据用户的需求提供服务.


名词解释:移动商务
【 问答题 】:                    
答案:
解析:移动商务指利用智能手机、PDA、掌上电脑等无线终端设备,借助移动通信平台开展的电子商务业务.


在sQLServcr2000中,通过学生表STUDENT、课程表COURSE和教师表 TEACUER查询大于全班某一个女生所选课程编号的所有任课老师信息.请写出命令语句.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:SEI.ECTXMAS教师,ZCAS职称 FROMTEACHER WHEREBH-ANY(SE!.ECTJSHFROMCOURSE WHEREKH~>ANY(SELPXTTKHFROMSTIJDENTWHEREXB='女一))


试述环境与组织的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)环境对组织的影响.环境对任何组织都存在着以下三方面的影响:①环境是组织赖以生存的土壤.首先,一个组织是否应组建,要根据所在的环境、社会需要和可能的条件来决定.离开社会需要,组织的存在就失去了意义.其次,组织要开展工作,就必须筹集各种生产要素--人、财、物,而这需要从外部环境中获得.最后,组织的产出--产品和劳务,必须到组织的外部去进行交换,以维持和扩大生产经营活动.②外部环境影响着组织内部的各种管理工作.组织环境中的外部环境对组织的各种管理活动都会产生不同程度的影响.如:以法律环境为例,组织生活在庞大而复杂的法律环境之中,这些法律以一定的标准衡量组织进入市场运行的资格、合法性,制止和惩罚'犯规动作'.③环境制约组织的管理过程和管理效率,组织管理工作质量的好坏和效益的大小与组织环境相关.如果国家政策稳定、总体教育水平较高、市场发育健全、法律政策齐备,则会提高组织管理工作的质量和效益.否则.会给管理工作造成困难甚至混乱.(2)组织对环境的影响.组织与环境之间并不是单纯、被动地适应环境,组织可以积极、主动地适应环境,甚至影响和改变环境,使之朝有利的方向发展.组织对环境的适应,主要是指组织对环境的觉察和反应.①适应环境,改变自己.当环境变化时,组织需要调整策略以适应新环境.②影响环境.即通过改变给组织带来麻烦的要素,改变环境.③选择新环境.如IBM从计算机终端供应商转变为网络咨询、服务商.


  简述管理的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理就是组织为了更有效地实现组织目标而对各种资源进行计划、组织、领导、控制的一系列协调活动的过程。(1)管理是对组织的管理,组织是管理的载体;(2)管理是一项有目的的活动,管理的目的是为了实现组织目标;(3)管理是由一系列活动构成的;(4)管理是一个追求有效的过程;(5)管理的实质是协调。


20世纪70年代后期在美国逐渐形成和发展起来的是( )
【 单选题 】:A:人本管理     B:跨文化管理     C:参与管理     D:集体管理     
答案:B
解析:跨文化管理是20世纪70年代后期逐渐形成和发展起来的;参与管理、人本管理和跨文化管理是未来管理的发展趋势,没有集体管理这一趋势。答案为B


效果的具体衡量指标有(  )
【 多选题 】:A:销售收入     B:利润额     C:销售利润率     D:成本利润率     E:资金利润率
答案:ABCDE
解析:效果指目标达成度,涉及活动的结果。效果的具体衡量指标有销售收入、利润额、销售利润率、成本利润率、资金利润率等。答案为ABCDE


下列不属于swOT分析正确组合类型的是  (  )
【 单选题 】:A:优势一机会(S0)     B:弱点机会(wO)     C:优势一劣势(sw)     D:优势威胁(sT)     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为swOT分析的四种组合.swOT分析有四种不同类型的组合:(1)优势一机会(SO)组合.(2)弱点一机会(wO)组合.(3)优势一威胁(ST)组合.(4)弱点一威胁(wT)组合.


以局域网的形式支持多人参加会议.通过一个自动化的过程来收集、记录、交换会议意见,并实时显示反映意见,交换发言权,以上常见于  ( )
【 单选题 】:A:商业智能     B:主管信息系统     C:专家系统     D:群决策支持系统     
答案:D
解析:群决策支持系统支持一组决策者同时参与决策会话,从而得到一个较为理想的决策结果.题干所述就是群决策支持系统的一个常见应用.答案为D


信息的可用性至少应包括及时性、适用性、经济性和( )
【 单选题 】:A:准确性     B:完整性     C:安全性     D:可靠性     
答案:A
解析:请参考选项:A


行为改造型激励理论包括(  )
【 多选题 】:A:需要层次理论     B:归因理论     C:强化理沦     D:期望理论     E:成就需要理论
答案:BC
解析:请参考选项:BC


简述系统设计时采用模块化层次结构的优点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:层次结构简明,设计者容易思考,阅读者容易理解,模块能正确完成功能,尽量减 少块间联系.


经与位视第死答德每.元数据
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案它觉见步候特的:描述数据仓库内始力才轻(1分斯传发斯的另每窢家)数据的结构始力才轻(1分斯传发斯的另每窢家)和建立方法始力才轻(1分斯传发斯的另每窢家)的数据諣惊布条己社断。办病欢有吃应色


各代补柄晶柴.系统运行管理阶段的主要任务之一是隆璃冰扰生(雪站率乐)
【 单选题 】:A:设备安装     B:系统评价及维护     C:人员培训     D:完成系统的切换     
答案:B
解析:请参考选项:B


 简述经济因素中宏观因素与微观因素的含义.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)宏观因素主要指一个国家的经济制度、经济结构、产业布局、资源状况、经济发展水平以及未来的经济走势等,经济的繁荣显然能为组织的发展提供机会,而宏观经济的衰退则可能给所有组织带来生存的困难.(2)微观经济因素主要指组织所在地区或所需服务地区消费者的收入水平、消费偏好、储蓄情况、就业程度等因素.这些因素直接决定着组织目前及未来的发展规模与结构.


在决策过程中,不能肯定哪种自然状态容易出现,哪种自然状态不容易出现时,可以一视同仁,认为各种自然状态出现的可能性是相等的决策方法是(  )
【 单选题 】:A:悲观决策法     B:乐观决策法     C:折中决策法     D:同等概率法     
答案:D
解析:请参考选项:D


在管理系统的计算机应用中,能提供决策支持的系统是( )
【 单选题 】:A:EDP     B:MIS     C:DSS     D:TPS     
答案:C
解析:请参考选项:C


生命周期法的特点不包括 (  )
【 单选题 】:A:将软件系统的开发过程分成系统分析等多个连续性阶段     B:生命周期法比较符合人们的认识规律     C:使系统开发项目像瀑布般从上向下推进     D:对每个阶段中开发人员和用户需要履行的职责分别做了规定     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述管理的含义
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理就是组织为了更有效地实现组织目标而对各种资源进行计划、组织、领导、控制的一系列协调活动的过程.从这一概念中.我们可以看出管理的含义包括以下方面:(1)管理是对组织的管理,组织是管理的载体.(2)管理是一项有目的的活动,管理的目的是为了实现组织目标.(3)管理是由一系列活动构成的.(4)管理是一个追求有效的过程.(5)管理的实质是协调。


试述组织变革的过程.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:心理学家库尔特·卢因提出了一种三步骤变革过程分析方法.他的'解冻变革再冻结'模型被许多管理者所采用.(1)解冻.解冻就是对现有状态的否定,打破旧习惯,与传统决裂.丢掉对过去的留恋,营造必须变革的气氛.(2)变革.变革就是养成新习惯,进入新状态,实施具体的变革行动.这是实质性的阶段.(3)再冻结.再冻结就是巩固新习惯,强化变革的成果.没有再冻结阶段.变革将是短暂的.


岗位说明书能为(  )提供依据.
【 多选题 】:A:工作评价     B:人员招聘     C:绩效考核     D:培训与开发     E:薪酬管理
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


网上预订机票是下列哪种系统?(  )
【 单选题 】:A:管理信息系统     B:OLTP系统     C:决策支持系统     D:流程整合系统     
答案:B
解析:0LTP是一种对系统可用性要求很高的TPS.网上预订机票的系统就是0LTP系统.答案为B


在激励中赏罚分明,赏罚适度,不论亲疏.一视同仁,使受奖者心安理得,受罚者心服口服是指激励的  (  )
【 单选题 】:A:公正性     B:差异化     C:多样化     D:物质化     
答案:A
解析:请参考选项:A


包含智能化查询和服务支持系统的DSS应用被称为 (  )
【 单选题 】:A:客户服务     B:商业智能     C:商业服务     D:人工智能     
答案:B
解析:随着万维网、企业内部网、数据仓库和数据挖掘等技术的发展,DSS的资源基础和应用方式更加多样化,出现了智能化查询和服务支持系统,这种普及化的应用被称为商业智能.答案为B


"数字化"的计划即  (  )
【 单选题 】:A:战略     B:宗旨     C:程序     D:预算     
答案:D
解析:请参考选项:D


人们对现实世界事物的研究,为什么往往以其数据模型为基础?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:计算机 不能直接处理具体事物 ,必须先把具体事物及之间的联系 转换为抽象模型 ,进而转换为可处理的数据 。


厚听予隔雹啦遥.在系统功能分析中权洁旦槽获蜓蝶溪瑞纤隙,对数据流程图中复杂处理功能进行详细描述的工具是拉厨疫猎唇(伍尝抱圆权娘冻前)
【 单选题 】:A:业务流程图     B:格栅图     C:数据字典     D:决策树     
答案:D
解析:请参考选项:D


一个计算机系统在硬件或软件出现故障的情况下,能够自行检测出故障并采取必要的措施,保持系统的正常运行,则称该计算机系统具有  ( )
【 单选题 】:A:检测能力     B:备份能力     C:处理能力     D:容错能力     
答案:D
解析:冗余配置可以提高整个系统的客错能力,但客错也可以由单一设备来实现.例如,有容错功能的计算机在出现一个或者几个硬件或软件故障或错误的情况下,能婷自行检测出故障并采取容忍措施,继续完成规定的任务.答案为D


组织变节的动力的来源是(  )
【 单选题 】:A:变革的推动者     B:组织     C:组织义化     D:新技术推广     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述信息处理基础平台的构成.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在当代,一般意义上的信息处理基础平台主要包括计算机系统平台、通信及网络平台、数据库平台等硬资源,以及相关的理论、方法、标准、规则、制度、政策等软资源.


名词解析:码
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在众多属性中能够唯一标识(确定)实体的属性或属性组称为实体的码.


简述输入界面的设计原则.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保证输入数据的正确性; (2)保证输入数据的完整性; (3)提高输入数据的效率.


处理公事可以先解决小问题,再解决大问题
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错 处理公事切忌先办小的后办大的,一定要先办当天最重要的事情,然后再办其他的事情.


始讽霜倍诊阶技锈.下列关于格栅图的描述中巧征喂殃慈化戚某纸把腹炮觉怜雾绩室,错误的是释仿机园姓晌臣(抱库逃突田)
【 单选题 】:A:格栅图是进行数据/功能分析的工具     B:U/C矩阵是一种特殊的格栅图     C:表示处理功能与数据源的对应关系     D:表示处理功能和企业部门之间的关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


信息系统规划需要完成的四个基本阶段是( )
【 单选题 】:A:战术规划、需求分析、资源分配、项目实施     B:战略规划、需求分析、资源分配、项目规划     C:战术规划、需求分析、资金预算、项目规划     D:战略规划、需求分析、资源分配、项目实施     
答案:B
解析:请参考选项:B


功能分析常用的工具有:决策树、决策表和  (  )
【 单选题 】:A:结构化语言     B:数据字典     C:U/C短阵     D:E-R图     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为功能分析常用的工具.在进行功能分析时,经常 使用决策树、决策表和结构化语言等,u/c矩阵是数据/功能分析用到的工具,数据字典是进行数据分析的工具,E-R图是描述概念数据模型的工具.所以本题的正确答案是A选项.


整个组织由执行组织各项任务的团队组成的组织结构是  (  )
【 单选题 】:A:团队结构     B:矩阵制结构     C:事业部制结构     D:委员会制结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


标准挂衣架制造商、容器制造商、啤酒经销商处于的环境属于  (  )
【 单选题 】:A:简单和稳定的环境     B:复杂和稳定的环境     C:简单和动态的环境     D:复杂和动态的环境     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为组织环境的层次性.依据环境中各构成要素的数量(即环境复杂性)和变动程度(即环境动态性)的不同,可以将组织的组织环境划分为四种形式:(1)简单和稳定的环境.如标准挂表架制造商、容器制造商、啤酒经销商就处于这种不确定性很低的环境中.(2)复杂和稳定的环境.这种环境的不确定性程度随着组织所面临环境的增加而升高,如医院、大学、保险公司和汽车制造商就处于这种环境中.(3)简单和动态的环境.因为环境中某些要素发生动荡变化,使环境的不确定性明显升高,如唱片公司、玩具制造商和时装加工厂就处于这种环境中.(4)复杂和动态的环境.其不确定性最高,对组织管理者的挑战最大.如电子行业、计算机软件公司就处于这种最难对付的环境中.


划分计算机发展阶段所依据的基本器件主要属于  (  )
【 单选题 】:A:控制器部分     B:运算器部分     C:存储器部分     D:I/O设备部分     
答案:B
解析:计算机经历了五个发展阶段,这五代是按照计算机核心运算部分所采用的基本器件来划分的.答案为B


组织根据外部环境和内部资源条件而制定的全局性的、较长时期发展方向和寻求组织在环境中地位的重大计划是 (  )
【 单选题 】:A:战略计划     B:战术计划     C:长期计划     D:中期计划     
答案:A
解析: 战略计划是组织根据外部环境和内部资源条件而制定的全局性的、较长时期(一般为5年以上)发展方向和寻求组织在环境中地位的重大计划.答案为A


佛萝刺孙端奴.下列选项中眠顾第唯悦艇阁衫友,不属于数据库设计阶段的是战侦舍边淡滑(碌苗务逗瓦叠拥)
【 单选题 】:A:概念结构设计     B:逻辑结构设计     C:物理结构设计     D:界面结构设计     
答案:D
解析:请参考选项:D


 简述激励的方法
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)物质利益激励;(2)目标激励;(3)任务激励;(4)榜样激励;(5)培训激励;(6)荣誉激励;(7)组织激励;(8)制度激励;(9)环境激励;(10)危机激励;(11)信息激励.


 简述直接控制与间接控制的区别.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)直接控制是指控制者与被控制对象直接接触,由控制者直接调节、干预被控制对象.从而纠正偏差的一种形式,它是相对于间接控制而言的,其特点是直接性,即控制指令不同任何中间环节,直接作用于被控制对象.(2)间接控制是指控制者与被控制对象不直接接触,而是借助中间工具作用于被控制对象.(3)比较两种控制方式可知,直接控制的原则就是主管人员及其下属的素质越高,就越不需要进行间接控制.直接控制是必需的.而间接控制则不然.


魔坦谨绸.与数据流程图相比罗彼摄罚祖插抛姨,数据字典社拜馋芹缴将粮饥(素夏辜铁逝权娃)
【 单选题 】:A:更多描述数据变换     B:更注重系统全貌描述     C:更多描述数据细节     D:更注重编号的规范性     
答案:C
解析:请参考选项:C


在VisualFoxPro中,统计KC表中按XF的不同分组各门课程的数量.在命令窗口应执行  ( )
【 单选题 】:A:SELECT'统计'AS类别,XFAS学分,COUNT(KH)AS课程数FROMKCGROUPBYKH     B:SEI,ECT.统计'AS类别,XFAS学分,COUNT(KH)AS课程数FROMKCGROUPBYXF     C:SELECT'统计AS类别,XFAS学分,COUNT(KH)AS课程数FROMSTUOROUPBYXF     D:以上都不是     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述sQL语言的基本功能.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)数据定义. (2)数据查询. (3)数据操纵. (4)数据控制功能.


简述系统调查的原则.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自上而下地进行,事先制订计划,深入沟通交流,避免先入为主,保守用户的商业机密.


从规划范围上看,企业信息系统规划分为( )
【 单选题 】:A:战略性规划和执行性规划     B:企业级规划和部门级规划     C:战略性规划和部门级规划     D:综合发展规划和项目规划     
答案:A
解析:请参考选项:A


对模块内部处理过程进行描述时,决策表属于  ( )
【 单选题 】:A:图形工具     B:表格工具     C:伪码工具     D:逻辑工具     
答案:B
解析:决策表的四个区域分剐是:判断条件、状态组合、处理策略、策略选择.答案为B


名词解释:(Pss)模拟信号
【 问答题 】:                    
答案:
解析:模拟信号是指因变量完全随连续消息的变化而变化的信号


关于模块的说法,不正确的是(  )
【 单选题 】:A:模块间数据耦台是最正常的方式     B:要努力避免控制耦合     C:应消除任何形式的非法耦合     D:模块之间传递的数据应尽量多     
答案:D
解析:模块问数据耦合是最正常的方式,为保持模块的独立性,模块之间互相传递的数据要尽量少.要努力避免控制耦合,特别是避免自下而上传递控制信号.应消除任何形式的非法耦合.答案为D


根据法约尔的经营理念,企业的经营活动包括  (  )
【 多选题 】:A:技术活动     B:商业活动     C:财务活动     D:安全活动     E:会计活动
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列属于学者对《孙子兵法》的评价的是  (  )
【 多选题 】:A:管理谋略周详     B:管理谋略具体     C:灵活性     D:可计划性     E:可操作性
答案:ABE
解析:《孙子兵法》中包含了丰富的战略管理思想,曾有学者评价,讲管理谋略的周详、具体和可操作性,莫过于《孙子兵法》。答案为ABE


名词解析:结构化语言
【 问答题 】:                    
答案:
解析:结构化语言是具有规范表达形式的自然语言.它既有自然语言的基础,又很容 易与结构化的程序设计语言相对应.结构化语言具有形式简洁、清晰易读、逻辑严密的明显优点.它将任何处理逻辑简单表达为:顺序、选择(判断)、循环三种结构.


  法约尔认为,整体利益大于个人利益的总和.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:【答案】对


下列选项中,不是技术可行性分析需要完成的工作的是  ( )
【 单选题 】:A:对方案所用技术的成熟性、技术风险等进行考察     B:对技术的选择及获取方式进行考察     C:考察企业是否具备有效的资源或技术能力来实现项目目标     D:考察企业对系统所引发的变革能否妥善处理     
答案:D
解析:请参考选项:D


在数据库系统体系结构的三极模式中,最核心和关键的是  ( )
【 单选题 】:A:模式     B:子模式     C:映射     D:内模式     
答案:A
解析:在数据库系统体系结构的三级结构中,模式是整个系统的核心和关键;而模式的主体就是数据模型.答案为A


 简述组织结构的含义及类型
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 所谓组织结构是指组织的基本架构,是对完成组织目标的人员、工作、技术和信息所做的制度性安排.组织结构有下面几种典型的类型.(1)直线制.(2)直线职能制.(3)事业部制.(4)矩阵制.(5)委员会制.(6)团队结构.


下列决策中,更接近现实的情况的是  (  )
【 单选题 】:A:确定型决策     B:战术决策     C:风险性决策     D:不确定型决策     
答案:C
解析:盈利与亏本这两种可能性都存在,到底生产还是不生产,很难做出决策,需要冒风险,该问题的决策就是风险型决策,风险型决策更接近现实的情况.答案为C


组织文化的产生和存在是不以人的意志为转移的,以上描述的是组织文化特征中的(  )
【 单选题 】:A:独特性     B:客观性     C:相对稳定性     D:继承融合性     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为组织文化的特征.组织文化的特征中的客观性是指组织文化的产生和存在是不以人的意志为转移的.


德尔菲法的缺点主要有(  )
【 多选题 】:A:简单易行,可靠性差     B:决策速度太快     C:主要依靠专家     D:选择合适的专家困难     E:决策速度太慢
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


组织根据内外环境的变化而进行的调整、改革和适应的过程是  (  )
【 单选题 】:A:组织设计     B:组织变革     C:组织调整     D:组织活动     
答案:B
解析:请参考选项:B


信息系统可行性分析的过程不包括( )
【 单选题 】:A:确定可选方案     B:确定最优方案     C:撰写可行性分析报告     D:建立系统逻辑模型     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:负载测试
【 问答题 】:                    
答案:
解析:负载测试是测试软件系统在最大负荷(最大任务量)下的表现,看系统的响应是否会退化或失败.系统持续正常运行的能力如何.负载测试可以同时对系统响应时间、事务处理速率等主要的软件.性能特征进行评估


以较少的代价完成活动讲究的是(  )
【 单选题 】:A:效率     B:效果     C:高效     D:结果     
答案:A
解析:效率是以较少的代价完成活动,涉及活动的方式,体现在组织花费最少的资源投入而取得最大的成果产出。答案为A


在系统分析中,描述组织的业务活动、业务分布和信息处理的图形化工具是( )
【 单选题 】:A:组织结构图     B:信息关联图     C:业务流程图     D:数据流程图     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释: 代码
【 问答题 】:                    
答案:
解析:代码也叫信息编码,是作为事物(实体)唯一标识的、一组有序字符组合.


对数据库关系规范化,一般需要达到  (  )
【 单选题 】:A:1NF     B:3NF     C:4NF     D:SNF     
答案:B
解析:数据规范化理论认为,关系范式越高,数据库结构越好.但是从数据库系统的处理角度看,太高范式的关系往往不方便使用.因此,一般只要把数据库关系规范到三范式(3NF)就可以满足需要了.答案为B


在visualFoxPro中为学生表XS.DBF建立视图sT,其中包含职称字段zc和姓名字段xM.请写出命令语句.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:CREATEVIEW S.r AS SELECTXM.ZC FR()MXS


人员配备的原则有  ( )
【 多选题 】:A:因事择人     B:因人立岗     C:因才适用     D:动态平衡     E:静态稳定
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为人员配备的原则.人员配备的原则有:(1)因事择人.(2)因才适用.(3)动态平衡.


简述系统具有的特征
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统具有整体性、相关性、目的性、环境适应性等特征. (1)系统的整体性. 系统是多元的,每个系统至少由两个以上的元素组成. (2)系统的相关性.组成系统的各个元素不是简单加和的,而是稳定及有序的. (3)系统的目的性.系统的存在是有理由的,它表现为系统在与外部环境的联系中具有独特的性质和功能. (4)系统的环境适应性.系统是有边界的,存续运行于环境之中.


名词解释题 系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统是由彼此关联且与环境相关联的元素组成的集合.


下列属于管理的全才、全能管理者的是  ( )
【 单选题 】:A:高层管理者     B:中层管理者     C:专业管理者     D:综合管理者     
答案:D
解析:请参考选项:D


 怎样做好管理道德的教育工作?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)提高管理道德认识,包括管理者对其管理的地位、性质、作用、服务对象、服务手段等方面的认识.(2)培养管理道德情感,就是管理者在处理自己和职业的关系及评价管理行为过程中形成的荣辱好恶等情绪和态度.主要包括对所从事管理工作的荣誉感、责任感,对服务对象的亲切感.热爱本职工作,敬业乐业等.(3)锻炼管理道德意志.就是人们在履行管理义务的过程中所表现出来的自觉地克服一切困难和障碍.作出抉择的力量和精神.(4)坚定管理道德信念,就是管理者对所从事管理I作应具备的道德观念、道德准则和道德理想发自内心的真诚信仰.(5)树立管理道德典型.典型引导是激励人们自觉规范道德行为的有效途径.


简述管理者的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理者是指在组织中行使管理职能、通过协调他人的活动以实现组织目标的人。简单地说,管理者是组织中从事管理工作的人员,是管理活动的筹划者、执行者。离开了管理者,也就不存在管理。管理者工作绩效的好坏直接关系着组织的成败兴衰。


组织内部环境分析的内容包括(  )
【 多选题 】:A:组织结构分析     B:组织文化分析     C:资源条件分析     D:核心能力分析     E:价值链分析
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


TPS
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 业务管理系统 。 或者:主要处理企业的日常业务 ,实现基本业务处理环节的自动化和规范化 。


简要叙述系统实施前的准备工作.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)制订实施计划. (2)用户培训. (3)基础数据准备. (4)流程变革. (5)任务外包.


能够指定列的取值范围的是(  )
【 单选题 】:A:UNIQUE     B:PRIMARYKEY     C:DEFAUIT     D:CHECK     
答案:D
解析:请参考选项:D


sQL语句:OPENDATABASE数据的作用是  ( )
【 单选题 】:A:创建数据库     B:打开数据库     C:关闭数据库     D:删除数据库     
答案:B
解析:OPENDATABAsE数据l的功能是打开名字为'数据1'的数据库,然后进行其他操作.答案为B


名词解析:非法耦合
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一个模块与另一个模块内部发生联系,即一个模块中的某些内容在另一模块中以某种方式被引用,称为非法耦合。


在数据库设计时,选择数据库在存储器中的存储结构和存取方法称为  ( )
【 单选题 】:A:概念结构设计     B:过程结构设|十     C:物理结构设计     D:程序结构设计     
答案:C
解析:请参考选项:C


法家认为法治思想的基础是(  )
【 单选题 】:A:道德     B:人性恶     C:自信心     D:自觉心     
答案:B
解析:请参考选项:B


 说服型的领导方式适用于高度成熟的下属.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.说服型的领导方式适用于较不成熟的下属.授权型的领导方式适用于高度成熟的下属.


管理成为一门科学是由什么引发的?( )
【 单选题 】:A:经济危机     B:资本主义萌芽     C:社会化大生产     D:古代杰出的管理观念     
答案:C
解析:虽然古代有许多杰出的管理观念,但管理成为一门科学,却是由资本主艾生产力和生产关系的发展而导致的社会化大生产所引发的。答案为C


一般情况下,部门主任属于( )
【 单选题 】:A:高层管理者     B:中层管理者     C:基层管理者     D:专业管理者     
答案:B
解析:中层管理者负责制定具体的计划,是对某一部门或某一方面负有责任的管理人员。通常拥有部门主任、科室主管、项目经理、地区经理、产品经理或分公司经理等头衔。答案为B


决定信息系统是否进行的关键性文件是  ( )
【 单选题 】:A:可行性分析报告     B:系统调查表     C:系统规划书     D:战略计划书     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为可行性分析报告.可行性分析报告完成之后要提 交上级主管审批.相关决策层(企业组织或行政主管机构)要对提交的可行性分析报告进行审批或进一步论证,检验其真实性、可靠性和客观性.可行性分析通过及可行性报告获得批准后,项目才可顺利进入实质性的建设过程.


 简述计划的"5WIH".
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 无论是广义还是狭义的概念.计划的内容可以概括为'5wIH',计划必须清楚地确定和描述这些内容:Whatt0do做什么?(目标与内容)即要明确计划I作的具体任务和要求.Whyt0d0it为什么做?(原因)即要明确计划工作的宗旨、目标和战略.并论证可行性.Whent0d0it何时做?(时间)即规定计划中各项工作的开始和完成的进度,以便进行有效的控制,对能力及资源进行平衡.Whered0do一何地做?(地点)即规定计划的实施地点或场所,了解计划买施的环境条件限制.以便合理安排计划实施的空间组织和布局.Whotod0it谁去做?(人员)即要明确规定每个阶段计划目标的责任人及相互之间的协作关系.Howtod0it--怎么做?(方式、方法、手段)即制定实现计划的措施,以厦相应的政策和规则.


计算机硬件体系结构是由五部分构成的,一般用最早提出这个结构的科学家命名,叫做(  )
【 单选题 】:A:图灵结构     B:爱因斯坦结构     C:爱迪生结构     D:冯·诺伊曼结构     
答案:D
解析:请参考选项:D


在数据字典中"数据结构"、"数据存储"和"数据流"条目都可以作为 (  )
【 单选题 】:A:实体     B:属性     C:联系     D:约束     
答案:A
解析:在数据字典中'数据项'一般可以作为实体的属性,'数据结构'、'数据存储'和'数据流'条目都可以作为实体,因为它们总是包含了若干的数据项.每个数据项可以作为实体的一个属性,在属性中不能再包含其他的属性;而且在ER图中,一个实体的属性与其他实体之间不 能有联系.答案为A


需要层次理论是研究人的需要结构的·种理论,它的首创者是美国心理学家(  )
【 单选题 】:A:马斯洛     B:弗雷德里克·赫茨伯格     C:大卫·麦克莱兰     D:亚当斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于物理数据模型的说法,不正确的是  (  )
【 单选题 】:A:描述数据的物理存储结构和存储方法     B:它不但受数据库管理系统控制     C:与计算机存储器、操作系统密切相关     D:作为一般用户,在数据库设计时应大量考虑物理结构     
答案:D
解析:请参考选项:D


信息系统开发项目的第一阶段是  ( )
【 单选题 】:A:系统分析     B:系统设计     C:系统实     D:系统维护     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为系统分析阶段.系统分析是信息系统开发项目的 第一个阶段,需要用户方的积极参与才能高质量地完成.


系统测试的对象是  ( )
【 单选题 】:A:新开发的软件     B:开发的软件及运行的平台     C:软件     D:整个应用软件系统     
答案:D
解析:系统测试的对象是整个应用软件系统.对新开发的软件进行测试是系统测试中最为重要的部分.答案为D


下列选项中,不属于数据库运行管理功能的是  (  )
【 单选题 】:A:安全性     B:可移植性     C:完整性     D:并发控制     
答案:B
解析:数据库管理系统的核.工作是对数据库的运行进行管理,主要是执行访问数据库时的安全性检查、完整性约束条件的检查和执行、数据共享的并发控制、发生故障后的系统恢复,以及数据库内部维护等.答案为B


根据资源分布结构和处理过程的不同,网络信息处理平台分为(  )
【 单选题 】:A:通信平台和数据库平台     B:集中式平台和数据库平台     C:通信平台和分布式平台     D:集中式平台和分布式平台     
答案:D
解析:在网络环境下,根据资源分布结构和处理过程的不同,信息(数据)处理平台可以分为集中式信息处理平台(简称集中式平台)和分布式信息处理平台(简称分布式平台)两种基本类型.答案为D


管理方格图中的9.1型管理又称(  )
【 单选题 】:A:贫乏型领导方式     B:任务型领导方式     C:俱乐部型领导方式     D:战斗集体型管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


常见的经济指标不包括  (  )
【 单选题 】:A:净利润率     B:投资回收期     C:成奉节约额     D:收益增长率     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为常见的经济指标.常见的经济指标有收益增长 率、成奉节约额、系统的投资效果系数和投资回收期等.


最普遍采用的一种部门划分方法是(  )
【 单选题 】:A:按职能划分部门     B:按产品划分部门     C:按地区划分部门     D:按顾客划分部门     
答案:A
解析:请参考选项:A


随着系统的实施,用户的权限会不断增长,必须对所有用户进行足够的培训.培训内容包括两方面:一方面是概念开发,另一方面是  ( )
【 单选题 】:A:客房开发     B:业务开发     C:面向业务的培训     D:面向客房的培训     
答案:C
解析:随着系统的实施.用户的权限会不断增长,必须对所有用户进行足够的培训.培训内容包括两方面:一方面是概念开发,另一方面是面向业务的培训.答案为C


简述外包方式的缺点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)外包后企业可能会失去某些控制权. (2)如果外包商资质不高或外包管理不当,企业可能会面临信息泄露的风险. (3)企业对外包服务商的依赖性增强. (4)更换外包服务商会付出代价. (5)对具有信息技术优势的企业而言,外包服务的优势往往不明显.


简述计算机应用普及对管理信息系统用户的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:安全使用信息系统 ;有效使用系统资源 ;不断改善系统的应用水平 。 【注意事项】意思正确即可。


子系统作为复杂系统结构的第一级划分,需要具备很多特点,其中不包括(  )
【 单选题 】:A:业务功能完整     B:资源独立性好     C:便于分步实施     D:便于整体购买     
答案:D
解析:子系统作为复杂系统结构的第一级划分,需要具备业务功能完整,资源独立性好,便于分步实施或者可以分别购买、组装等特点.答案为D


领导的本质是强调领导是一种(  )
【 单选题 】:A:组织行为     B:角色扮演     C:影响力     D:管理活动     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述数据模型应当满足的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)真实反映物质本身 。 (2)容易被人理解 。 (3)便于在计算机上实现 。


组织的具体环境又称  (  )
【 单选题 】:A:宏观环境     B:一般环境     C:内部环境     D:特殊环境     
答案:D
解析:具体环境也称特殊环境,是与实现组织目标直接相关的那部分环境.它具体地与某一组织发生作用.直接而迅速地影响着组织的活动方式等.答案为D


下列选项中,不属于法理可行性的是  (  )
【 单选题 】:A:要利用合法途径获得正确信息     B:系统的核心设计是否与组织的管理基础相匹配     C:用户对个人信息有自决权     D:要建立必要的系统安全机制     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中,用于提高系统可靠性的技术是  (  )
【 单选题 】:A:安全隔离     B:权限管理     C:设备冗余     D:进程控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


最早出现的规范化方法是 (  )
【 单选题 】:A:结构化方法     B:生命周期法     C:原型法     D:面向对象方法     
答案:A
解析:最早出现的规范化开发方法是结构化方法.答案为A


IPv4地址长度为( )
【 单选题 】:A:16位     B:32位     C:64位     D:128位     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述联机事务处理系统具有的特点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)OLTP是实时性系统.(2)大量客户可远程接入系统,提交服务申请(事务),系统能够正确处理多客户申请的.并发操作.(3)系统会快速捕获数据并立即做出响应,完成该项事务的处理.(4)系统及时保存和更新数据库文件后,立即向客户返回信息.(4)OLTP能够保证系统业务处理和响应的时间符合用户需要,并保证操作流程的顺畅.


需要研究企业对信息系统的需求,负责设计新系统的人员是  (  )
【 单选题 】:A:程序员     B:数据库管理员     C:系统分析师     D:用户协调员     
答案:C
解析:系统分析师:需要研究企业对信息系统的需求,负责设计新系统的人员


下列属于宏观社会经济环境的变化的有  (  )
【 多选题 】:A:政治政策的调整     B:经济政策的调整     C:经济体制的改革     D:市场需求的变化     E:生产关系变化
答案:ABCD
解析:宏观社会经济环境的变化是推动组织变革因素的外部动因,诸如政治、经济政策的调整,经济体制的改革以及市场需求的变化等,都会引起组织内部深层次的调整和变革,答案为ABCD


简述数据流程图的特点
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)抽象性.(2)概括性.


有学生表:S(学号,姓名,性别,年龄),如果要检索S表中所有比“王华”年龄大的学生姓名、年龄和性别,则SQL语句是( )
【 单选题 】:A:SELECT姓名,年龄,性别FROMSWHERE年龄>(SELECT年龄FROMSWHERE姓名=“王华”)     B:SELECT姓名,年龄,性别FROMSWHERE姓名=“王华”     C:SELECT姓名,年龄,性别FROM S WHERE年龄>(SELECT年龄WHERE姓名=“王华”)     D:SELECT姓名,年龄,性别FROM S WHERE AGE>王华.年龄     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于成组码的优缺点,下列说法中正确的是  ( )