登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           甲单位家属区新建工程项目通宵施工,施工噪声严重影响职工休息,构成侵权之债。此债中债权人是( )。

单选题

A:甲单位

B:施工单位

C:行政监管部门

D:甲单位职工

解  析 正确答案:D

      解析: 享有权利的人是债权人,负有义务的人是债务人。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
战略规划
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略规划是根据企业经营方向和经营目标,以及企业外部的社会和法律环境对人力资源的影响,制订的两年及两年以上的计划。


公司制企业具有哪些明显的优越性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公司制企业是适应社会化大生产和市场经济发展要求的产物。公司制企业具有的优越性主要表现在: (1)具有大规模筹资的能力,能迅速扩大企业生产经营规模,增强企业实力,推动整个国民经济的发展。 (2)有限责任制减轻了股东的投资风险,有利于消费资金转化为生产资金,有利于资拳集中,实现规模经营。 (3)公司资产能保持一定的稳定性和延续性,不会因股东的变化而变动,使得公司在市场活动中具有较高信誉。 (4)实行所有权与经营权相分离,股东可根据公司经营状况随时转让股票,这将加大对经营者的压力,有利于改善企业经营管理,提高企业经济效益水平。


swOT组合战略图中的“复合多样化战略”属于( )
【 单选题 】:A:扭转型战略     B:增长型战略     C:防御型战略     D:扬长避短型战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


费用
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 费用是指生产经营活动中所发生的各种劳动耗费(物化劳动和活劳动的耗费)的货币表现,也叫生产经营费用。


企业管理基础工作的特点包括( )
【 多选题 】:A:科学性     B:竞争性     C:系统性     D:群众性     E:先行性
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


试述适时生产方式的基本原理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:适时生产方式(JIT)是20世纪70年代初首先由日本的丰田汽车制造公司提出来的,目的是克服大量流水线生产的局限性,以便能够实行多品种、小批量生产.满足顾客对产品种类、型号和颜色的多种多样的需求,井保证及时交货。 JIT是以只在需要的时候、按照所需要的数量、为顾客生产提供所需要的完美质量的产品为基本原则,依靠计算机管理手段,而建立起来的包括从企业经营理念、人力资源管理等在内的一整套较完整的管理理论和管理方法体系。 JIT的具体目标是:(1)消除一切无效劳动和浪费;(2)库存最少,追求零库存;(3)质量完美,追求零缺陷;(4)多品种、小批量,直至生产批量为一个产品;(5)百分之百地准时供货服务。 JIT生产方式包括消除浪费、全面质量和人员素质三个基本构成要素。 在三个基本要素基础上建立的JIT,对生产系统及其运行有下列要求: (1)实行拉动式物流方式;(2)生产批量小量化;(3)作业人员多能化;(4)合理布置生产设备.;(5)改进与供应商之间的关系。此外,JIT生产方式还要求缩短作业更换时间、改进产品设计、实行预防性设备维修等。


企业内部环境
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业内部环境也叫企业内部条件,主要是指企业所拥有的客观物质条件和工作情况。它是企业开展生产经营活动的重要基础,是企业进行经营决策和战略规划的重要依据。


对象专业化的优点不包括( )
【 单选题 】:A:便于采用先进的生产组织形式     B:便于进行生产管理     C:能充分利用设备     D:能节省产品加工中的停放时间     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业不同层次的管理和各项专业管理的主要内容有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不同层次的管理。 ①企业高层管理是企业管理体系中最重要的组成部分,处于统帅地位。 ②企业中层管理是把高层管理和基层管理联结起来的纽带,一方面对高层管理发挥参谋与助手的作用;另一方面对基层管理进行指导、服务与监督。 ③企业基层管理的对象是作业层。 (2)各项专业管理。企业以生产经营全过程的不同阶段和构成要素为对象,形成的一系列专业管理主要有技术开发管理、生产管理、物资供应管理、市场营销管理、财务管理、人事管理等。 企业进行生产经营活动首先必须进行各种技术开发活动,包括产品开发、工艺开发、设备开发、材料开发、能源开发等。 生产管理就是对企业日常生产活动的组织、计划和控制等一系列管理工作的总称,主要包括工厂布置、生产过程组织、劳动组织、生产计划、生产作业计划、生产控制、质量管理、设备管理、环境管理等。 物资供应管理包括物资的采购、储备、保管、发放和合理使用等管理工作。 市场营销管理,它包括市场研究、订货合同、销售渠道、广告宣传、产品定价、为用户服务等。 财务管理就是对企业资金的管理,在企业 管理中占有重要地位。财务管理的主要内容有:资金筹措、固定资金和流动资金管理、成本费用管理、利润管理等。 人事管理要根据企业合理的生产组织、劳动组织和管理组织对各类人员的需要,对人员的招收、录用、调配、考核、培训、升迁等工作进行管理。


简述租赁经营责任制与承包经营责任制的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)承租方必须提供财产担保l(2)承租方向出租方按合同规定交付租金;(3)承租方享有充分的经营自主权。


流程管理的核心工作包括哪几项内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)流程改进。流程管理是以流程为着眼点的整体改善活动。时企业的现有流程进行分析和改进,是流程管理的核心活动。通过流程分析,及时发现流程中存在的问题,并加以改善。如果流程的问题足够严重,就需要进行流程再造。 (2)流程规范化。流程规范化是流程管理的一项重要工作内容。流程规范化管理包括流程规范的制订和实施。改进之后的流程,最终要用于指导业务活动的具体实践。为了保证新流程的严格贯彻和实施,就需要以规范化的方式把流程固定下来。


供应链
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓供应链是指由供应商、制造商、分销商直到最终用户所联结起来的网链结构,这一网链结构围绕核心企业,以能力互补与资源整合为基础,把上下游企业组织起来,结成长期战略合作伙伴关系,通过对信息流、物流、资金流的全面控制优化整个网链的整体功能和竞争优势,实现高质量、低成本、快速响应市场需求变化。


以制定和实施组织战略、做出决策和计划为核心内容的企业管理活动,属于( )
【 单选题 】:A:企业基层管理     B:企业中层管理     C:企业高层管理     D:企业作业层管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


通过建立有效规模的生产设施,把竞争的重点放在全力以赴降低生产成本、控制管理费用上,企业的这种经营单位竞争战略指的是( )
【 单选题 】:A:产品专业化战略方案     B:差异化战略方案     C:集中化战略方案     D:成本领先战略方案     
答案:D
解析:请参考选项:D


整合营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:整合营销是使企业在努力兼顾企业、顾客和社会三方共同利益这一目标的驱动下,为更好地协调企业内、外系统的关系和活动,在总结成功经验、综合现代市场成功经营理念的基础上,以动态的观念,针对整个行业经营进入综合价值阶段,更加重视顾客的特点,努力把各种营销技巧、营销手段相互结合,优势互补,细心地去发现潜在的市场,创造新的市场,所作出的长远性的谋划与方略。


我国企业从20世纪50年代起就开始普遍推行的设备维修制度是( )
【 单选题 】:A:全员生产维修制度     B:计划预防维修制度     C:保养修理制度     D:定期专人修理制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


在制定战略时,企业需要对所面临的市场竞争状况进行专门调查和分析,其主要内容是对( )
【 多选题 】:A:用户和消费者产品需求趋势的分析     B:竞争对手资金、技术、生产规模、技术水平等能力状况的调查分析     C:竞争对手新产品动向的调查分析     D:潜在竞争对手的调查分析     E:竞争对手总体情况的调查
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


一项技术成果的推广应用决定于很多条件,其中重要的有两点:一是成果的技术成熟性,二是成果的技术( )
【 单选题 】:A:价值性     B:适应性     C:灵活性     D:原则性     
答案:B
解析:请参考选项:B


已知某企业2007年产品产量为500万件,产品总成本3000万元,其中,固定成本500万元,则该企业2007年单位产品变动成本为( )
【 单选题 】:A:3元     B:5元     C:6元     D:8元     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据我国《公司法》的规定,监事会的职权应包括哪几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)检查公司的财务。(2)对董事、经理等管理人员在执行公司职务时有无违反法律、法规或者公司章程的行为进行监督。(3)当董事和经理的行为损害会司利益时,有权要求他们予以纠正。(4)提议召开临时股东大会。(5)公司章程规定的其他职权。


河北省的企业向北京、天津乃至整个华北地区拓展经营空间,这实行的是( )
【 单选题 】:A:地区化经营战略方案     B:区际化经营战略方案     C:全国化经营战略方案     D:本地化经营战略方案     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述企业经营战略的内涵及特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经营战略是指企业面对激烈变化的环境,严峻挑战的竞争,根据内外环境当前和未来有可能出现的各种条件,为确定企业发展目标和实现目标的途径、措施、手段,谋求企业生存和不断发展所作出的总体性、长远性的谋划和方略。 根据经营战略的内涵,它具有以下特征: (1)全局性。 (2)长远性。 (3)竞合性。 (4)纲领性。 (5)相对稳定性。 【评分参考】考生需对以上五点特征进行论述,否则酌情扣分。


简述投资方案可行性研究的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)机会研究。(2)初步可行性研究。(3)详细的可行性研究。


简述开展国际市场营销的动因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业开展国际市场营销,是经济全球化、一体化的必然趋势。 (2)企业开展国际市场营销.是我国企业成长变大变强的内在要求。 (3)我国由经济大国转变为经济强国的客观需要。


生产作业控制工作的内容有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)检查各生产环节的零部件和半成品的投入和出产进度,及时发现生产作业计划执行过程中的问题,并采取积极措施加以解决。 (2)检查、督促和协助有关部门及时做好各项生产作业准备_工作。 (3)根据生产需要合理配备劳动力,督促检查原材料、工具、动力等的供应情况和厂内运输工作。 (4)做好作业核算,对轮班、昼夜、周、旬或月计划完成情况进行统计分析工作。


(07年真题】在企业外部环境重点内容的调研中,竞争状况调研实质上就是对市场商品的( )
【 单选题 】:A:供给状况调研     B:需求状况调研     C:价格状况调研     D:营销状况凋研     
答案:A
解析:请参考选项:A


将企业分为工业企业、农业企业、商业企业等,这是按照__划分的。( )
【 单选题 】:A:企业的产品结构     B:企业所属行业     C:企业的生产经营组织形式     D:企业使用的主要经营资源     
答案:B
解析:行业可从两大生产部类或三次产业开始,由粗到细划分为纵向有从属关系、横向有分工协作关系的许多行业,据此可将企业分为若干不同类型。例如,企业按其所属行业,可划分为农业企业、工业企业、商业企业等。答案为B。


张某2008年大学毕业后被一家建筑集团公司录用。该公司是一家大型国有企业,长期实行“H形晋升渠道”。由于张某是国内某名牌大学建筑学专业的高才生,进八公司后如鱼得水,其专业才华得到施展,其设计并参与投标的方案,大多被招标单位所采纳,为公司赢得了荣誉和很好的经济效益,个人也受到公司领导的肯定和表扬。更让同事们羡慕的是,由于张某业务能力强,成绩突出,于2011年9月被公司晋升为中层管理干部。但在此后的工作中,由于张某不擅长管理常因不能妥善协调各方利益关系而犯愁。同时,也常为把大部分时间和精力用于管理影响了专业技术工作而懊恼。因此,自从张某被提拔为中层管理干部后,他就一直高兴不起来,总是闷闷不乐。对此张某的同事和朋友们均感到不解。 问题: (1)结合本案例,简要说明“H形晋升渠道”存在什么缺陷?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)所谓“H形晋升渠道”,就是企业只有行政职务晋升这一条途径。这种晋升模式不一定适合从事技术工作的员工。但是为了个人的发展,企业又要求这些员工走上管理岗位。这种传统的官本位思想不利于调动技术人员的积极性。对企业和个人都是一种损失。


品的适用性指的是( )
【 单选题 】:A:产品质量     B:过程质量     C:服务质量     D:工序质量     
答案:A
解析:请参考选项:A


在企业管理各项职能中排在首位的是( )
【 单选题 】:A:用人     B:指挥     C:计划     D:组织     
答案:C
解析:计划如果出现重大失误,企业就会遭受严重损失,在激烈的市场竞争中还可能因此而被淘汰。因此,在企业管理的各项职能中,计划职能是首要职能。答案为C


企业可选择的进入市场的时间策略主要有( )
【 多选题 】:A:固定进八市场策略     B:提早进入市场策略     C:适中进入市场策略     D:较晚进入市场策略     E:变动进入市场策略
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


竞争战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:竞争战略,是指企业为了获得竞争优势,在市场上处于有利的竞争地位,争取比竞争对手有较大的市场份额和更好的经济效益,所做出的长远性的谋划与方略。


企业外部环境调研中对政治环境的分析内容不包括( )
【 单选题 】:A:国际政局分析     B:国内政局分析     C:国际经济政策分析     D:国内政治经济任务分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业经营战略决策工作的重要性表现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业经营战略决策是关系企业前途命运的重要工作,在企业管理中处于核心地位。它的重要性表现在以下三个方面: (1)企业经营战略决策决定着企业最基本的经营行为。 (2)企业经营战略决策I作,是企业管理周期的中心环节。 (3)企业经营战略决策方案是全体职工的行动纲领。


案例背景:L企业近期被白酒界戏称为史上“最牛家长”,因为旗下品牌太多,堪称“子孙满堂”,并且许多“子孙品牌”是关联度很低的授权品牌。有细心的消费者,将市场上L企业的子孙品牌罗列出来,“国”字号系列就有“国学”、“国礼”、“国花”、“至尊”、“至美”等20多个子品牌;“老窖”系列下面也有“特曲”、“紫砂特曲”、“精品特曲”、“酿艺”、“浓香经典”、“年份特曲”等逾20个子品牌。除了这两个系列,还有一些不成系列的品牌:“武陵”、“老窖老酒”、“老窖醇香”等等,不下30个。如此庞大的树冠产品系,令消费者无从选择。“昨天刚来了一批L企业的经销商,你与他们不是一伙的?”在一家烟酒经销店门口,店老板正在“拷问”一名白酒推销员:“都说是L企业的,怎么这么多?到底哪个是真的,哪个是假的?”烟酒店老板心中充满疑惑,感觉到难以判断。问题: (1)结合案例材料,评价L企业实施名牌战略的目的和效果。 (2)面对烟酒店老板的疑惑,你认为L企业应该怎样做?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)结合案例材料,评价L企业实施名牌战略的目的和效果。 企业实施名牌战略的目的,就是以创建和运用商标和商号,使产品或服务在市场上获得较高知名度,达到高市场覆盖面、高市场占有率、高美誉度、高经济效益。 L企业作为白酒界的著名企业,试图通过增加产品系列,丰富产品品牌的方式,充分发挥其名牌的扩散效应,带动子孙品牌产品的销售,提高整体竞争力,扩大市场占有率。然而,L企业众多的子孙品牌,分散了L品牌在顾客心中的美誉度,导致了各自为战,形成内耗,增加了营销成本。 (2)面对烟酒店老板的疑惑,你认为L企业应该怎样做?13-331 首先,L企业应当树立正确的名牌观念,珍惜顾客对产品的认可。其次,应整顿旗下子孙品牌,缩减品牌数量。再次,统一企业的市场销售工作,减少市场销售内耗。 评分参考:如考生回答与以上答案不完全相同,但亦言之成理,也可酌情给分。


关于企业市场营销下列说法正确的是( )
【 多选题 】:A:是生产活动的过程     B:是商务活动的过程     C:属于流通领域的工作     D:是生产过程在流通领域中的延续     E:是流通过程在生产过程中的延续
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


企业管理系统论中,人造系统应具有的特征包括( )
【 多选题 】:A:整体性     B:目的性     C:相关性     D:对立性     E:环境适应性
答案:ABCE
解析:世界上各种各样的系统从是否人为的角度划分,包括自然系统和人造系统两大类。其中人造系统是指经由人工创造或改造的系统,这个系统主要具有以下几个特征:(1)整体性。(2)相关性。(3)目的性。(4)环境适应性。答案为ABCE


试述企业战略家应具备的基本素质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)一般来说企业战略家应有丰富的想像力和创造精神,具有良好的决策能力和杰出的领导艺术。 (2)具体有以下基本素质 ①品德高尚,志向高远。应有高度的事业心和责任感,忠诚、廉洁、富有献身精神、坚持原则、刚正不阿。 ②思维敏捷,知识渊博。应掌握正确的认识论和方法论,掌握现代的思维规律,善于找出生产经营活动的客观规律,同时还应掌握经济、管理、领导等学科知识。 ③心理健康、个性优异。良好的心理素质是企业战略家的重要特征。应具有坚强的意志、稳定的情感、良好的性格、鲜明的个性。 ④足智多谋、能力超群。企业战略家应富有韬略,善于“高屋建瓴”,统揽全局;多谋善断,技高一筹;适应环境,随机应变等。 ⑤身体健康,精力充沛。良好的身体素质是企业战略家行使职责的重要基础。只有身体健康,才能精力充沛地担当战略管理的工作。


人力资源需求预测
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源需求预测是根据企业发展的要求,对未来某个时期内企业所需员工的数量、质量和结构进行预测,进而确定人员补充、教育培训等计划方案。


研究企业技术开发活动的原料和基础是( )
【 单选题 】:A:科学技术情报     B:技术开发场所     C:科学技术工作队伍     D:技术开发的经费     
答案:A
解析:请参考选项:A


在进行客户关系管理工作中,通常将识别核心客户的标准定为( )
【 单选题 】:A:核心客户数占全部客户数的15%~20%,给企业带来10%~20%效益     B:核心客户数占全部客户数的20%~25%,给企业带来20%~30%效益     C:核心客户数占全部客户数的20%~25%,给企业带来30%~40%效益     D:核心客户数占全部客户数的20%~30%,给企业带来70%~80%效益     
答案:D
解析:请参考选项:D


在结构工资制中,根据企业经营状况的好坏和个人劳动成果的多少而确定的工资单元是( )
【 单选题 】:A:基础工资     B:职务工资     C:年功工资     D:奖励工资     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为结构工资制。奖励工资,又称浮动工资。它是根据企业经营状况的好坏和个人劳动成果的多少而确定的工资单元。


企业管理基础工作的内容包括( )
【 多选题 】:A:标准化工作     B:定额工作     C:计量工作     D:数据处理     E:资料储存
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


当某企业实力可以同强大竞争对手较量,敢于在同一目标市场上竞争时,该企业可以选择( )
【 单选题 】:A:避强策略     B:雷同策略     C:超强策略     D:关系营销策略     
答案:B
解析:请参考选项:B


近年来,我国钢铁、电解铝、LED、光纤等行业中的许多企业,经历了行业扩张、产能过剩、出口受阻、市场萎缩的各种形势,选择和制定过不同的市场战略。试述可供企业选择的市场战略,并结合企业实际进行具体阐述。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业的市场战略决策有: (1)扩张型市场战略,扩张型市场战略,凡产品的市场容量大,需求前景很好,产品利润率高,企业的经营实力又强,即开发和生产该种产品的能力强,则可选择这一战略; (2)维持型市场战略,凡产品容量有限,需求饱和,市场竞争又十分激烈,企业的经营实力也属中等,则可选择这一战略; (3)撤退型市场战略,凡需求下降,市场容量缩小,企业不论是经营实力强弱,都需减量生产,从这些市场逐步撤出,选择撤退型战略。 【评分参考】结合企业实际适当展开再给1-4分,观点接近酌情给分。


家用冰箱作为一种耐用品,其质量特性通常可以概括为( )
【 多选题 】:A:性能     B:寿命     C:可靠性     D:安全性     E:经济性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业:是指适应市场需要以获取盈利,实行自主经营、自负盈亏,依法独立享有民事权利并承担民事责任的商品生产和经营组织。


某钢铁企业2002~2005年的生铁产量及成本资料如下表所示,预计2006年产量为6万吨。  年度 产量(万吨) 总成本(百万元) 2002 2003 2004 2005 2 4 7 5 29 44 65 52 合计     试运用回归分析法,预测该企业2006年生铁的总成本和单位成本。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 设x为产量,y为总成本,则根据回归分析法   当x=6时,y=14.97+7.23×6=58.35 故2006年预计总成本将达到58350000元。


某企业由于近期资金紧张,从供货单位赊购了一批商品,这种筹资属于( )
【 单选题 】:A:租赁融资     B:债权融资     C:股权融资     D:商业信用     
答案:D
解析:请参考选项:D


产品的市场定位
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品的市场定位是指在目标市场上针对竞争对手产品在该市场的地位和顾客对该产品的态度,有目的地树立本企业产品的形象,确立其在目标市场上的位置。


对企业竞争状况的调查,其主要内容包括( )
【 多选题 】:A:竞争对手总体情况的调查     B:竞争对手竞争能力的调查     C:竞争对手发展新产品动向的调查     D:企业细分市场需求的调查     E:潜在竞争对手的调查
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述绿色营销的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:绿色营销指企业在生产经营过程中确立的环境保护意识, 从产品的设计、生产、营销、废弃物的处理方式,直到产品消费过程中,有利于环境保护、生态平衡、实现企业可持续发展所制定的长远性的谋划与方略。


海尔集团“真诚到永远”的服务理念和经营理念已深入到消费者心中。这一现象体现出企业文化的( )
【 单选题 】:A:导向功能     B:激励功能     C:凝聚功能     D:辐射功能     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业解决为怎样的顾客服务的选择称为( )
【 单选题 】:A:企业决策     B:企业使命决策     C:服务方向决策     D:满足顾客需要决策     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列费用不得计入成本的是( )
【 单选题 】:A:税金     B:工会经费     C:坏账损失     D:滞纳金     
答案:D
解析:请参考选项:D


A公司是一家国有独资公司,拟与B公司合并。该合并事项的决策最终应由下列哪个机构做出?( )
【 单选题 】:A:国家授权投资的机构     B:董事会     C:全体股东大会     D:高层经理班子     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述企业管理基础工作的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)必颓提高对基础工作的认识,并不断克服小生产习惯势力的影响。 (2)必须围绕提高经济效益这个中心,根据提高生产经营活动的水平,推进各项专业管理的要求,不断地加强管理的基础工作。 (3)必须加强员工队伍的思想作风建设和技术业务培训。 (4)必须与信息化建设工作密切结合起来。 (5)必须有长远、系统的打算,扎扎实实地抓好基础工作,讲求实效,不要搞形式主义。


企业外部环境重点内容的调研包括( )
【 多选题 】:A:政治环境分析     B:竞争状况分析     C:企业经营实力分析     D:市场需求分析     E:企业一般情况分析
答案:BD
解析:请参考选项:BD


___主要衡量企业对厂房、设备等固定资产的利用水平。( )
【 单选题 】:A:总资产周转率     B:存货周转率     C:资产报酬率     D:固定资产周转率     
答案:D
解析:请参考选项:D


物流商与制造商之间的合约通常至少为( )
【 单选题 】:A:1年     B:2年     C:3年     D:5年     
答案:A
解析:物流商与制造商之间的合约,通常至少为1年,多则3~5年。在合约期限内,第三方物流商自责将制造商的产品配送到客户手中。答案为A。


某公司拟通过更新设备改造一条矿泉水生产线,预计改造后每年可节约费用25万元。现有甲、乙、丙三种可供选择的设备,其购置费均为100万元,专家评审打分情况如下表所示:  (1)计算改造后的设备投资回收期。 (2)该公司应选择哪一种设备?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算改造后的设备投资回收期。10-261 设备投资回收期=设备投资费/采用新设备后年节约额=100/25=4(年) (2)该公司应选择哪一种设备?10-262 使用综合评分法计算: 甲设备综合评价值=80×0.3+50×0.3+30×0.2+40×0.2=53 乙设备综合评价值=60×0.3+90×0.3+40×0.2+50×0.2=63 丙设备综合评价值=60×0.3+50×0.3+90×0.2+30×0.2=57 乙设备综合评价值最高,因此,应选择乙设备。


品牌战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:品牌战略是指由产品经营向品牌经营转变所作出的长远性的谋划与方略。


系统观念在ISO9000系列标准中,指导企业建立质量体系进行质量管理的标准是( )
【 单选题 】:A:ISO9001     B:ISO9002     C:ISO9003     D:ISO9004     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业生产经营费用按照经济用途可划分为( )
【 多选题 】:A:生产费用     B:管理费用     C:财务费用     D:制造成本     E:期间费用
答案:DE
解析:请参考选项:DE


基本生产单位的组织中,按照生产工艺的特点设置生产单位属于( )
【 单选题 】:A:工艺专业化     B:流水线生产     C:对象专业化     D:工作地专业化     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据麦肯锡矩阵分析法,某企业在经营领域的竞争地位和战略经营领域吸引力,处于野猫区。该企业所应选择的战略是( )
【 单选题 】:A:重点投资     B:增加投资或维持     C:挤干榨尽多做贡献     D:放弃     
答案:B
解析:请参考选项:B


1997年出台的《国务院关于建立统一企业员工基本养老保险制度的决定》中规定,个人缴费比例不低于本人工资的4%,且以后两年提高一个百分点,最终达到( )
【 单选题 】:A:7%     B:8%     C:9%     D:10%     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业库存物资的种类及资金占用额如下表所示: 品种 占用资金(万元) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 50.0 1.0 5.0 5.0 0.5 30.0 1.0 1.0 5.0 0.2 0.8 0.5 合计 100.0  (1)利用库存重点控制方法(ABC分析法)对物资进行分类。(6分)(2)如何控制A类物资的库存水平?(3分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1) 物资类别 包括品种 A B C 1,6 3,4,9 2,5,7,8,10,11,12 (2) 尽量缩短采购周期,减少一次采购量,以压缩储备,加速资金周转。


___是监测运行过程的输入,根据输入的实际情况,预测运行结果能否符合控制标准的要求,其最大优点是使控制者有了“先见之明”。( )
【 单选题 】:A:简单反馈控制     B:自动控制     C:前馈控制     D:跟踪控制     
答案:C
解析:前馈控制是监测运行过程的输入,根据输入的实际情况,预测运行结果能否符合控制标准的要求,如果不符合,就要改变输入,从而调整运行过程,达到预期目标,其最大优点是使控制者有了“先见之明”。答案为C


资产负债率在——,则财务风险较大。( )
【 单选题 】:A:50%以上     B:70%以上     C:80%以上     D:90以上     
答案:B
解析:请参考选项:B


普拉哈拉帕德和盖瑞·哈默尔于年首先提出企业核心能力理论。( )
【 单选题 】:A:1980     B:1990     C:1978     D:1979     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述企业外部环境调研的必要性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)保证战略决策的科学性和正确性。 (2)保证战略决策的及时性和灵活性。 (3)提高战略决策的稳定性和效益性。


综合生产计划的计划期一般为( )
【 单选题 】:A:1年     B:2年     C:3年     D:4年     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产作业控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产作业控制:又称为生产调度,它是指在生产作业计划执行过程中,有关产品生产数量和进度的控制。


间接融资
【 问答题 】:                    
答案:
解析:间接融资是指通过向商业银行、专业银行、信托公司等金融机构或非金融机构借款来满足对资金的需求。


全年销售净额在1500万以下的工业企业,其业务招待费不超过年销售净额的( )
【 单选题 】:A:2‰     B:3‰     C:5‰     D:10‰     
答案:C
解析:请参考选项:C


竞争战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:竞争战略:是指企业为了获得竞争优势,在市场上处于有利的竞争地位,争取比竞争对手有较大的市场份额和更好的经济效益,所作出的长远性的谋划与方略。


资产负债表
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是从总体上概括反映企业在一定期间全部资产、负债和所有者权益的会计报表,它综合反映了企业在特定日期的财务状况,也称为企业财务状况表。


在财务报表分析中,流动比率指标用于企业的( )
【 单选题 】:A:财务安全状况分析     B:偿债能力分析     C:营运能力分析     D:获利能力分析     
答案:B
解析:请参考选项:B


从科学管理到文化管理是企业管理的( )
【 单选题 】:A:第一次飞跃     B:第二次飞跃     C:第三次飞越     D:第四次飞越     
答案:B
解析:如果说,从传统的经验管理到20世纪初以等级森严的金字塔形体系和行政命令为重要特征的科学管理是企业管理的第一次飞跃;那么,从科学管理到文化管理是企业管理顺应生产力发展而产生的第二次飞跃,是现代企业管理发展的必然趋势。答案为B


某电视机厂的质检人员,在组装车间对已完成全部生产工序的电视机进行图像、声音等质量方面的检验。这种检验属于对( )
【 单选题 】:A:产品性能的检验     B:产品寿命的检验.     C:产品可靠性的检验     D:产品安全性的检验     
答案:A
解析:请参考选项:A


美国质量管理专家费根堡在其所著的《全面质量管理》中提出了全面质量管理理论以来,美、日等国以及欧洲的企业逐步推行全面质量管理制度,在提高产品质量、改进管理效率方面收效显著。近年来,越来越多的中国企业参与到国际市场竞争之中,进行了学习全面质量管理思想,实施全面质量管理制度的实践,提高了“中国制造”产品的质量,增强了企业市场竞争力。结合企业实际,比较早期质量管理,论述全面质量管理的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)满足用户需要是全面质量管理的基本出发点; (2)全面质量管理的管理对象是全面的,即广义的质量; (3)全面质量管理的管理范围是全面的,即产品质量产生、形成和实现的全过程; (4)全面质量管理是全员参加的管理; (5)全面质量管理所采用的方法是多种多样的、综合的。 评分参考:每一个要点1分,展开论述1分,合计10分;结合企业实际,展开论述加3分;共计13分。


劳动组织的内容包括( )
【 多选题 】:A:企业定员     B:作业组的组织     C:工作轮班的组织工作     D:工作地的组织工作     E:劳动定额管理
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


政治环境分析的内容包括( )
【 多选题 】:A:国内政局分析     B:国际政局分析     C:国内政治经济任务     D:政策环境分析     E:需求弹性分析
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


以下为技术知识引进内容的是( )
【 多选题 】:A:产品设计     B:测试技术     C:材料配方     D:合作生产     E:培训人员
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


从市场竞争的角度看,标准的本质意义是( )
【 单选题 】:A:规范     B:技术     C:权力     D:质量     
答案:C
解析:请参考选项:C


名牌战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:名牌战略是指企业以创建和运用商标和商号,使产品或服务在相关市场上获得相关顾客所公认的,达到高市场覆盖面、高市场占有率、高美誉度、高经济效益,实现企业持续发展而作出的长远性的谋划与方略。


用户的潜在需求,是指用户( )
【 单选题 】:A:不需要的市场容量     B:实际存在的市场容量     C:未来的市场容量     D:目前的市场容量     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为市场需求分析。用户的潜在需求是企业的用户未采的市场容量,是处于潜伏状态的市场需求。


经营战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指企业面对激烈变化的环境,严峻挑战的竞争,根据内外环境,当前和未来有可能出现的各种条件,为确定企业发展目标和实现目标的途径、措施、手段,谋求企业生存和不断发展所做出的总体性、长远性的谋划和方略。


人力资源的特点有( )
【 多选题 】:A:能动性     B:可激励性     C:时效性     D:再生性     E:差异性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


生产资料产品市场细分的标志主要有( )
【 多选题 】:A:地理区划因素     B:购买心理因素     C:产业、行业特点     D:客户使用要求     E:企业规模
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


直接融资
【 问答题 】:                    
答案:
解析:它主要是指企业直接进入证券市场通过发行股票或债券等方式筹集资金。


L公司系有机复合肥料生产厂商。2011年公司资料显示,产量最高月份为4月份,产量为100吨,总成本35万元;产量最低月份为1月份,产量80吨,总成本31万元。根据产量成本预测方法中的高低点法,计算并回答下列问题。 (1)单位变动成本;(3分)(2)月均固定成本;(3分)(3)如果L公司2012年计划生产有机复合肥料1440吨,那么该产品的年度总成本与单位成本各是多少?(3分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)单位变动成本b=(35-31)÷(100-80)=0.2(万元) (2)月均固定成本a=35-0.20100=15(万元),或a=31-0.2×80=15(万元)。 (3)2012年年度总成本=15×12+0.201440=468(万元) 单位成本=468/1440=0.325(万元)


2009年末某商业企业的总资产为100万元人民币,其中固定资产净值为50万元。该企业2009年初存货20万元,年末存货30万元,全年销售额为150万元,年销货成本为25万元。 根据以上资料计算2009年该企业下列运营能力指标。 (1)总资产周转率; (2)固定资产周转率; (3)存货周转率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)总资产周转率=150÷100=1.5(次/年) (2)固定资产周转率=150÷50=3(次/年) (3)存货周转率:平均存货=(30+20)÷2=25(万元) 存货周转率=25÷25=1(次/年)


美国管理学家哈默和钱皮把当今市场的特征概括为( )
【 单选题 】:A:顾客、竞争、变化     B:顾客、制造者、竞争     C:竞争、经销者、变化     D:制造者、经销者、顾客     
答案:A
解析:哈默和钱皮把当夸市场的特征概括为3C,即顾客(Customer)、竞争(Com—petition)、变化(Change)。答案为A


某企业制定关于生产对象、生产条件、生产方法以及包装、储运等方面的标准,这些标准指的是( )
【 单选题 】:A:技术标准     B:管理标准     C:国际标准     D:国家标准     
答案:A
解析:请参考选项:A


计划预防维修制度的主要维修内容包括( )
【 多选题 】:A:日常维护     B:定期检查     C:计划修理     D:事先保养     E:强制检查
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


企业管理是一个完整的体系,在该体系中最重要的组成部分是( )
【 单选题 】:A:高层管理     B:中层管理     C:基层管理     D:作业层管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


若某公司的期初资产总额为1723.4万元(其中流动资产533.4万元),期末资产总额1802.46万元(其中流动资产为604.46万元),负债总额621.3万元,其中流动负债303.3万元,且该公司存有290万元的存货。试计算该公司的流动比率、速动比率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:该公司的流动比率=流动资产/流动负债×100%           =604.46/303.3×l00%           ≈1.99 该公司的速动比率=速动资产/流动负债×100%         =(604.46-290)/303.3×100%         ≈1.04


在产品加工或装配地点进行检验属于( )
【 单选题 】:A:抽样检验     B:全数检验     C:流动检验     D:固点检验     
答案:C
解析:请参考选项:C


某企业产品已进入衰退期。假如你是该企业总经理,你将选择下列哪种经营战略?( )
【 单选题 】:A:发展型战略     B:稳定型战略     C:紧缩型战略     D:单一化经营战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业生产经营期间发生的各种利息支出属于( )
【 单选题 】:A:制造费用     B:管理费用     C:财务费用     D:营业外支出     
答案:C
解析:请参考选项:C


价值工程的中心内容是( )
【 单选题 】:A:对功能与费用进行系统分析和不断创新     B:对功能进行评价     C:实施价值工程     D:对价值工程进行成果鉴定     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业二级经营单位凭借其拥有某一方面或几个方面的优势,或拥有的整体优势参与市场竞争,同对手较量,以争夺市场、赢得顾客所作出的谋划与方略指的是( )
【 单选题 】:A:进攻型战略方案     B:赶超型战略方案     C:集中化领先战略方案     D:转移型战略方案     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述新员工培训的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:新员工培训包括一般性培训和专业性培训。(1)一般性培训的内容包括:企业历史,企业文化,企业的现状与地位,企业的组织结构,企业人事规章制度,企业产品与经营状况的简介,企业的礼仪与行为规范,等等。企业通常把这些知识编辑成《员工手册》。《员工手册》是新员I培训的基本教材之一。企业应当及时地更新《员工手册》的内容。(2)专业性培训则由相关职能部门根据新员工的岗位要求进行培训。


在企业管理的各项职能中,首要职能是( )
【 单选题 】:A:指挥     B:控制     C:组织     D:计划     
答案:D
解析:请参考选项:D


计划
【 问答题 】:                    
答案:
解析:计划是确定企业目标和实现目标的途径、方法、资源配置等的管理工作。


企业中会出现某些岗位员工富余,而另外一些岗位员工不足的问题。解决岗位员工富余问题的方式有( )
【 多选题 】:A:转岗培训     B:缩短工作时间     C:内部提升     D:提前退休     E:裁员
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


彼得·圣吉认为企业的管理者和全体员工都必须进行的修炼有( )
【 多选题 】:A:系统思考     B:团队学习     C:建立共同愿景     D:改善心智模式     E:自我超越
答案:ABCDE
解析:彼得·圣吉在其著作中提出,企业的管理者和全体员工都必须经过五个方面的修炼,即自我超越;改善心智模式;建立共同愿景;团队学习;系统思考。答案为ABCDE


企业管理的内容很多,其中最核心的部分是( )
【 单选题 】:A:经营战略管理     B:财务管理     C:人力资源管理     D:全面质量管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业管理者在设计企业的组织结构时,应考虑的因素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一个合理可行的企业组织结构,应当充分考虑到企业自身的条件和所处的外部环境。企业管理者在设计企业组织结构的时候必须考虑以下几个因素: (1)经营战略。 (2)技术特点。 (3)企业规模。 (4)外部环境。 另外,也必须考虑企业人员状况、企业文化和企业所处生命周期的发展阶段等因素的影响。


企业中专门从事技术开发的科技人员的主要来源是( )
【 多选题 】:A:从企业基础工人中选拔     B:从企业领导中选拔,从事开发活动     C:从企业外部招聘     D:从现有技术人员中抽出一部分人员,主要从事技术开发活动     E:从有实践经验的“能工巧匠”中选拔、培养成为专门从事技术开发活动的人员
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


竞争对手总体情况的调查包括( )
【 多选题 】:A:对手企业的数量、分布     B:町供产品的总数量     C:对手企业的技术水平     D:全部竞争对手的生产总规模     E:对手企业的产品情况
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


分析企业财务安全状况的适用指标包括( )
【 多选题 】:A:资产负债率     B:负债比率     C:已获利倍数     D:固定比率     E:应收账款周转率
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


企业市场营销工作中的产品促销工作主要包括( )
【 多选题 】:A:广告和宣传工作     B:公共关系工作     C:开发销售渠道的工作     D:人员推销工作和营业推广工作     E:制定相应的广告战略与策略、公关战略与策略
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


论述企业实施品牌战略与名牌战略的区别与联系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)品牌战略与名牌战略的区别:品牌战略是指由产品经营向品牌经营转变所作出的长远性的谋划与方略。 名牌战略是指企业以创建和运用商标和商号,使产品或服务在相关市场上获得相关顾客所公认的,达到高市场覆盖面、高市场占有率、高美誉度、高经济效益,实现企业持续发展而做出的长远性谋划与方略。 (2)联系:品牌经营是创出名牌的前提基础,缺乏品牌经营,就谈不上创出名牌。 名牌是品牌经营的结果与目标,实施名牌战略是实施品牌战略的继续和发展。 名牌战略与品牌战略的共同目标是使企业已经出名的品牌的更大市场范围内出名,成为影响更大、登记更高的名牌。 【评分参考】考生如有其他作答,言之成理,亦可酌情给分。


案例背景:张某2008年大学毕业后被一家建筑集团公司录用。该公司是一家大型国有企业,长期实行“H形晋升渠道”。由于张某是国内某名牌大学建筑学专业的高才生,进入公司后如鱼得水,其专业才华得到施展,其设计并参与投标的方案,大多被招标单位所采纳,为公司赢得了荣誉和很好的经济效益,个人也受到公司领导的肯定和表扬。更让同事们羡慕的是,由于张某业务能力强,成绩突出,于2011年9月被公司晋升为中层管理干部。但在此后的工作中,由于张某不擅长管理常因不能妥善协调各方利益关系而犯愁。同时,也常为把大部分时间和精力用于管理影响了专业技术工作而懊恼。因此,自从张某被提拔为中层管理干部后,他就一直高兴不起来,总是闷闷不乐。对此张某的同事和朋友们均感到不解。问题: (1)结合本案例,简要说明“H形晋升渠道”存在什么缺陷? (2)针对该公司在职务晋升上所存在的问题应如何解决?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)结合本案例,简要说明“H形晋升渠道”存在什么缺陷?5-128 所谓“H形晋升渠道”,就是企业只有行政职务晋升这一条途径。这种晋升模式不一定适合从事技术工作员工。但是为了个人的发展,企业又要求这些员工走上管理岗位。这种传统的官本位思想不利于调动技术人员的积极性。对企业和个人都是一种损失。 (2)针对该公司在职务晋升上所存在的问题应如何解决?5-128-129 解决问题的办法是:采取双渠道晋升方式,即行政型晋升渠道和技术型晋升渠道。企业对于不同类型的员工可采取不同的晋升渠道,这样有利于调动员工的积极性,实现人尽其才。


功能评价的公式中,V比较理想的范围是( )
【 单选题 】:A:V<1     B:V>l     C:V=1     D:V=0     
答案:C
解析:请参考选项:C


顾客满意营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:顾客满意营销是指企业以顾客为中心,以达到顾客满意为目标而开展市场营销活动所作出的长远性的谋划与方略。


根据本企业产品的竞争能力状况,可供选择的市场定位策略有( )
【 多选题 】:A:避强策略     B:雷同策略     C:超强策略     D:齐头并进策略     E:先近后远策略
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


试述企业外部环境调查分析的必要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业的外部环境是指社会的政治、军事、经济、法律、教育、科学技术、文化、物质资源等环境。这些环境因素都与企业有着密切的关系,并对企业产生重大的影响;国民经济各部门、各地区、各种经济组织和各级政府,都与企业发生着密切的关系,尤其是广阔的市场对企业产生着直接的影响。目此,研究外部环境十分必要,其必要性袁现在: (1)保证战略决策的科学性和正确性。 (2)保证战略决策的及时性和灵活性。 (3)提高战略决策的稳定性和效益性。


简述生产经营者销售商品的规律性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产经营者销售商品的规律性表现在以下五个阶段: (1)发现和诱导用户需求,激发用户的购买动机。 (2)把用户的购买目标吸引到本企业推销的产品上来。 (3)帮助用户克服购买中的困难,增强对用户的吸引力。 (4)以能经受住用户挑选的方式推销产品,百问不厌,百挑不烦。 (5)实现销售。


 劳动保险
【 问答题 】:                    
答案:
解析:劳动保险:在企业里,劳动保险是以保险的形式,对劳动者在暂时或永久丧失劳动能力(生、老、病、死、残)时提供的一种物质帮助,是员工享受的一种社会保障。


下列情况中,需要给予劳动者津贴的是( )
【 多选题 】:A:野外作业     B:发明创造     C:女工哺乳     D:合理化建议     E:高温作业
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


长虹集团提出“以振兴民族工业为己任”的企业口号,在宣传和树立企业良好社会形象的同时,也对其它企业积极投身“振兴民族工业”产生了极大影响,这表明企业文化具有( )
【 单选题 】:A:辐射作用     B:激励作用     C:约束作用     D:凝聚作用     
答案:A
解析:请参考选项:A


劳动组织的内容有( )
【 多选题 】:A:企业定员     B:作业人员的组织     C:作业组的组织     D:工作轮班的组织工作     E:工作地的组织工作
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


与库存控制直接相关的主要参数有( )
【 多选题 】:A:订购点     B:订购批量     C:订购周期     D:进货周期     E:生产周期
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


战略方针可分为( )
【 多选题 】:A:综合性方针     B:目的性方针     C:手段性方针     D:单项性方针     E:多项性方针
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简要说明制定和选择市场营销组合战略需要考虑的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:制定和选择理想的市场营销组合战略应考虑的因素主要有: (1)目标市场的特点。 (2)企业营销战略的任务。 (3)企业营销环境。 (4)企业资源状况。 (5)市场营销预算。


简述标准化工作的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)标准化是合理组织企业生产经营活动的科学依据。 (2)标准化是组织专业化生产的可靠技术基础。 (3)标准化能从技术上保障产品高质量、低消耗、高速度、低成本,从而使产品具有较强的竞争能力。 (4)标准化是改造陈旧设备,合理发展品种、提高劳动生产率的有效手段。 (5)标准化是企业生产经营与管理同国际标准接轨,开展国际化经营战略的重要途径。


现代工业企业的规章制度划分为( )
【 多选题 】:A:基本制度     B:工作制度     C:责任制度     D:学习制度     E:保密制度
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述企业开展资本经营的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过企业重组开展资本经营。(2)通过企业内部资产重组开展资本经营。(3)通过产权重组开展资本经营。(4)开展有形资本的经营。(5)开展无形资本的经营。


下列关于市场细分的表述,正确的是( )
【 多选题 】:A:市场划分越细越好     B:市场规模越小越好     C:细分的市场要有一定的容量     D:可根据情况变化选择新的细分标准     E:可根据情况变化调整细分的范围
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


某高新技术企业人才济济,但在人员的年龄、学历和专业等方面存在问题,该企业据此拟调整人力资源战略。假如你是人力资源部主任,将向上级推荐下列哪种战略?( )
【 单选题 】:A:引进人才战略     B:借用人才战略     C:招聘人才战略     D:人才结构优化战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


河北××集团是一家成立于1994年,以生产食品为主的民营企业。该集团在成立之初就采用股份制形式,通过吸收社会闲散资金,增强自己的竞争实力。在短短的几年内就发展成为一个大型企业集团。 在随后的生产经营过程中,由于生产规模的不断扩大和市场风险越来越大,集团的管理工作也日趋复杂。原先的股东管理水平远远不能适应生产发展速度的要求。为实现企业迅速腾飞,促进生产力发展,集团决策者冲破各种思想束缚,打破私人资本积累所属管理的限制,果断实行企业所有权与决策权、经营管理权、监督权相分离,用专门人才的科学化管理取代了业主的经验型管理。集团实行董事会领导下的经理聘任制,建立了科学的管理机制——企业管理委员会,形成了高效而完善的决策管理体制,从而为集团的发展壮大奠定了制度基础。 实践证明,该集团的管理制度改革取得了良好效果,使企业在改革中得到了健康快速的发展。 问题分析:该集团改革取得良好效果的制度基础是什么?结合该集团实际谈谈企业建立这种合理结构的重要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:该集团改革取得良好效果的制度基础是高效、灵活的组织结构。企业组织结构就是企业内部在分工协作的基础上由层次、部门、职务、职权等构成的组织体系,以及企业外部的、同其他企业之间的组织联系。企业组织结构是否合理,对于充分发挥各部门和各级管理人员的积极性,高质量、高效率完成实现企业战略任务与目标所必需的各项工作任务,对于增强企业市场竞争能力和应变能力,都具有重要意义。


科技队伍中从事不同性质科研劳动人员的比例是指( )
【 单选题 】:A:能级结构     B:职能结构     C:学科结构     D:年龄结构     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为科技队伍结构中的职能结构。职能结构是指从事不同性质科研劳动人员的比例。主要包括:有较丰富的工程技术专业知识的工程技术人员、有较深厚理论功底的科学研究人员和专门从事技术开发管理业务的科技管理与经济管理人员等。


某石化技术改造项目计划2年完成,第3年投人生产。预计投入生产后每年可获利150万元。假设年利率为5%,试计算该项目投产后3年(含投产当年)的利润现值总和。(假设贴现率=年利率)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:设Pi表示各年利润净现值,即 P3=150/(1+5%)3=129.58(万元) P4=150/(1+5%)4=123.41(万元) P5=150/(1+5%)5=117.53(万元) P=P3+P4+P5=370.52(万元)


企业长期使用但没有实物形态的资产叫( )
【 单选题 】:A:流动资产     B:固定资产     C:无形资产     D:长期资产     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述市场营销组合战略的选择。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业市场营销组合战略一般有很多方案。进行方案决策,选择理想的战略方案,一般应考虑以下因素: (1)目标市场的特点。 (2)企业营销战略的任务。 (3)企业营销环境。 (4)企业资源状况。 (5)市场营销预算。


内源型筹资渠道主要有( )
【 多选题 】:A:留存利润     B:应付税利     C:折旧准备基金     D:内部集资     E:盘活企业内部存量资产
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述市场营销组合的概念及内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场营销组合,是指企业根据目标市场的需求特点,综合运用各种可能的营销因素和营销手段,组合成为一个有特色的、系统化的整体营销战略和策略,以实现企业经营目标的一种决策思想和方法。市场营销组合是由四个基本的营销变量或营销策略产系统组成。 (1)产品要素子系统。 (2)渠道要素子系统。 (3)价格要素子系统。 (4)促销要素子系统。


企业流程管理的目的是把流程上所有的活动整合起来,形成一个有机的整体,其最终目标是( )
【 单选题 】:A:满足顾客的需要     B:提高企业整体绩效     C:实现流程规范化     D:强调横向整合与协调     
答案:A
解析:请参考选项:A


某企业经“中国质协质量认证中心”评定,于2008年10月通过了《质量体系生产和安装的质量保证模式》认证。该质量体系是( )
【 单选题 】:A:IS09000     B:IS09001     C:IS09002     D:IS09003     
答案:C
解析:请参考选项:C


国内某著名汽车企业正准备开发新能源汽车项目,拟采用的技术开发方案有A1、A2、A3和A4,现在需要从先进性、适应性、成功可能性、预期经济效益、环境友好性、开发周期六个方面对每一种方案做出综合评价。现依据以往技术开发经验确定出评价因素的权重,并通过专家会议的形式对每一种方案的六个因素分别给出了评价得分(见下表),请根据综合评价得分帮助企业做出方案抉择。(计算结果保留小数点后一位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: A1综合得分=0.25×15+0.15×18+0.2015+0.15×20+0.15×17+0.10×15=16.5 A2综合得分=17.6 A3综合得分=15.6 A4综合得分=15.7 因此选择A2方案。


简述人力资源信息化的体现?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)提高人力资源管理工作的效率。 (2)规范人力资源管理的业务流程。 (3)为企业和员工提供增值服务。


各国的市场营销中,按贸易或投资方式不同,可选择的国际市场进入战略有( )
【 多选题 】:A:贸易式进入战略     B:契约式进入战略     C:先近后远战略     D:投资式进入战略     E:先易后难战略
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


按库存物资的存在状态,企业库存可分为( )
【 多选题 】:A:原材料库存     B:在制品库存     C:零部件库存     D:成品库存     E:备件库存
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


传统的市场开拓策略包括( )
【 多选题 】:A:产品市场定位策略     B:进入市场空间策略     C:进入市场时间策略     D:进入市场方法策略     E:市场分析策略
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


齐头并进策略属于——策略。( )
【 单选题 】:A:产品市场定位     B:进入市场空间     C:进入市场时间     D:进入市场的方法     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业资源计划是20世纪90年代初由美国企业在以下哪种生产运作管理方式基础上发展起来的?( )
【 单选题 】:A:MRP     B:MRPII     C:JIT     D:TQM     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业债券的特征包括( )
【 多选题 】:A:表示债权债务关系     B:可返还性     C:无偿性     D:可交易性     E:不可返还性
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


企业文化的核心是( )
【 单选题 】:A:观念形态文化     B:制度形态文化     C:行为形态文化     D:物质形态文化     
答案:A
解析:请参考选项:A


若固定比率——说明企业投入的资本被长期固定化的程度较低,处于比较理想的状态,偿债的压力小,企业财务处于安全状态。( )
【 单选题 】:A:等于100%     B:大于100%     C:小于100%     D:不确定     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述企业管理理论的发展趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业管理理论的发展呈现出四大趋势:即人本化、整体化、战略化、网络化。 (1)人本化:人性假设是企业管理理论展开的出发点。任何一种管理理论都暗含着某种人性假设前提。关于人性假设经历了“工具人”、“经济人”、“社会人”“文化人”、“网络人”和“知识人”。 (2)整体化:整体化体现了管理理论在管理活动的空间维度上的扩展。随着环境的变化,企业的绩效越来越取决于企业组织整体对环境的敏捷性和适应能力。这就要求企业管理由关注局部转向关注整体。 (3)战略化:是指管理理论在管理活动的时间维度上的延伸。也就是说战略化表现为管理理论的重点由解决眼前的技术性问题转向解决事关企业长远发展的战略性问题。 (4)网络化:从等级管理向网络管理的转变,是企业管理理论发展的趋势之一。网络化表现为管理理论人本化、整体化、战略化与现代信息技术相结合的必然结果。


简述JIT的具体目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:JIT是以只在需要的时候,按照所需要的数量为顾客生产提供所需要的完美质量的产品为基本原则,依靠计算机管理手段,而建立起来的包括从企业经营理念、管理原则到生产组织、计划与控制以及作业管理、人力资源管理等在内的一整套较完整的管理理论和管理方法体系。 具体目标是:(1)消除一切无效劳动和浪费。 (2)库存最少,追求零库存。 (3)质量完美,追求零缺陷。 (4)多品种、小批量.直至生产批量为一个产品。 (5)百分之百地准时供货服务。 由于这种管理体系所遵循的基本原则如上所说是只在需要的时候,按照所需要的数量以完美的质量为顾客生产提供所需要的产品,最终要达到百分之百地准时供货服务,所以,它被称为适时生产方式.亦称准时生产制。


战略联盟
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指两个或两个以上的企业为了某种具有战略性的目标,通过一定方式组成的优势互补、风险共担、要素双向或多向流动的松散型网络组织。


试述企业流程再造的实施过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分析原有的流程。主要目的是了解原有流程的概貌、优点、缺陷,寻找流程再造的切入点。最有效的分析方法就是画出原有流程细化的“流程图”,详细了解流程中每一个环节的功能和优缺点。分析时需要重点把握的因素是:持续时间——整个流程和每一个环节持续的时间;相互依赖关系——每一个环节对另一个环节输出的依赖程度;责任者——每一个环节的责任人;问题区域——哪些环节是困难的、危险的,或经常出问题的;增值——哪些环节对产品增值和降低成本影响最大,哪些影响不大。 (2)分析当前的市场需求。有效满足顾客需求是企业再造的出发点,也是实施企业再造的目的。为此,必须了解顾客的购买力、需求偏好;对产品的质量、功能、价格的需求;对购买方便性、交货可靠性的需要等。同时,也应调查竞争情况,了解政府的法律法规等同素对市场的影响。 (3)采取综合措施,具体组织实施企业再造。在弄清楚内、外条件后,企业再造就进入最关键的实施阶段了。在这一阶段,最重要的是选择企业再造的方式。企业再造的方式有两种:一是以局部改良为主的改良式再造;二是抛弃原有流程、注重于建立全新流程的革命性再造。前者由于风险小、成本低,因而被普遍采用。


企业基本生产单位的组织形式有( )
【 多选题 】:A:工艺专业化     B:对象专业化     C:设备专业化     D:技术专业化     E:人员专业化
答案:AB
解析:请参考选项:AB


国际市场营销战略的种类繁多,其中“滚雪球”式战略又称为( )
【 单选题 】:A:先近后远进入战略     B:不分远近战略     C:先远后近战略     D:先易后难战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


靠盈利回收全部投资所需要的时间叫( )
【 单选题 】:A:平均报酬率     B:投资回收期     C:净现值     D:内部报酬率     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据《财富》杂志资料显示,全球1000家大公司中,90%以上的公司在对员工绩效考核时采取的方式是( )
【 单选题 】:A:日常考核     B:定期考核     C:上级考核     D:全方位绩效考核     
答案:D
解析:请参考选项:D


电冰箱的寿命周期成本包括( )
【 多选题 】:A:冰箱的研发费     B:制造冰箱的成本和利润     C:商店出售的费用     D:顾客购买后的运输、安装等直到报废为止的所有费用     E:以上全部都正确
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


对于从事产品销售或新产品开发工作的人员最适宜采用的工资形式为( )
【 单选题 】:A:提成工资制     B:浮动工资制     C:年薪制     D:岗位技能工资制     
答案:A
解析:请参考选项:A


“二战”后得到迅速发展,已成为国际贸易、国际投资、国际技术转让主要角色,是西方发达国家最有影响、最活跃的经济 力量的是( )
【 单选题 】:A:私营企业     B:跨国公司     C:高新技术企业     D:个体企业     
答案:B
解析:跨国公司这种国际企业组织形式,自第二次世界大战以后得到了迅速发展,在当今全球经济活动中,已成为国际贸易、国际投资、国际技术转让的主要角色,是西方发达国家最有影响、最活跃的经济力量。答案为B。


简述企业职能战略决策的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品战略决策。 (2)产品质量战略决策。 (3)市场战略决策。 (4)科技战略决策。 (5)人力资源战略决策。


新形势下市场开拓的新谋略包括( )
【 多选题 】:A:直复营销     B:品牌营销     C:文化营销     D:绿色营销     E:关系营销
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


S公司计划新上一套节能减排设备。经过初步筛查,发现市场上有A、B、C三种设备可以满足公司要求。为确保设备选购的科学性,公司组织技术、采购、制造等部门的10名人员,对A、B、C设备生产能力、经济性、安全性三因素进行百分制综合评价,并将评价因素权重依次确定为0.6、0.2、0.2。评分均值见下表。 (1)计算A、B、C三种设备的综合评分,并依此选择设备;(7分)(2)说明综合评分法的优点。(2分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)A设备综合评价值=80×0.6+70×0.2+50×0.2=72 B设备综合评价值=60×0.6+90×0.2+50×0.2=64 C设备综合评价值=60×0.6+70×0.2+90×0.2=68 或做成表格形式: 评价因素 (1) 权重 (2) 评分 (3) 综合评价值 (4)=(3)×(2) A B C A B C 生产能力 0.6 80 60 60 48 36 36 经济性 0.2 70 90 70 14 18 14 安全性 0.2 50 50 90 10 10 18 合计 1.0 200 200 220 72 64 68 因此,S公司应选择A设备。 (2)综合评分法的优点是能将生产能力、经济性、安全性等不能直接比较、叠加的因素量化,使之具备可比性。


在全部国有企业中数量最多的经营形式是( )
【 单选题 】:A:企业参股经营     B:国家参股经营     C:国家控股经营     D:国家独资经营     
答案:B
解析:从国有股权在公司中占有份额的多少来看,国家作为所有者,主要采取三种具体经营方式,国家参股经营便是其中一种,这种经营形式在全部国有企业中将是数量最多的形式。答案为B。


下列费用中与产品生产没有直接联系的是( )
【 单选题 】:A:直接材料费     B:直接工资     C:制造费用     D:销售费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业管理基础工作的要求有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)必须提高对基础工作的认识,并不断克服小生产习惯势力的影响。 (2)必须围绕提高经济效益这个中心,根据提高生产经营活动的水平,推进各项专业管理的要求,不断地加强管理的基础工作。 (3)必须加强员工队伍的思想作风建设和技术业务培训。 (4)必须与信息化建设工作密切结合起来。 (5)必须有长远、系统的打算,扎扎实实地抓好基础工作,讲求实效,不要搞形式主义。


JIT生产方式的构成要素包括( )
【 多选题 】:A:消除浪费     B:实施物流     C:全面质量     D:供货服务     E:人员素质
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


劳动定额的作用一般有( )
【 多选题 】:A:是促进劳动生产率提高的重要手段     B:是合理组织劳动的重要依据     C:是衡量职工贡献大小的重要依据     D:是经济核算、调控生产进度的依据     E:是计划管理、控制成本的重要依据
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


  企业
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  企业是指适应市场需要以获取盈利,实行自主经营、自负盈亏,依法独立享有民事权利并承担民事责任的商品生产和经营组织。


简述企业经营战略的层次体系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业经营战略层次体系,一般由三个层次的战略组成: (1)总体经营战略:企业第一层次的战略。 (2)经营单位战略:企业第二层次的战略。 (3)职能战略:企业第三层次的战略。


以营销渠道为主,其他要素为辅的营销组合战略是( )
【 单选题 】:A:产品开道战略     B:价格引路战略     C:渠道开通战略     D:促销开路战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


某企业管理人员在制定劳动定额时,首先对该企业的生产技术组织条件进行了分析,然后在挖掘生产潜力及操作合理化基础上,采用实地观测和分析研究的方法确定定额。此方法称为( )
【 单选题 】:A:经验估工法     B:统计分析法     C:类推比较法     D:工时测定法     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述战略决策的科学化原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略决策科学化应具有以下标志: (1)决策信息的可靠性。决策所依据的企业内外的信息是真实的、全面的、客观的,是很可靠的,具有很高的可信度。 (2)决策课题的准确性。根据企业所掌握的可靠信息,企业外部环境发展变化的要求和企业所确定的战略目标,与企业现状相比较所反映出来的差距,以此确定的重大课程是准确的,必须解决的。 (3)决策程序的完整性。即战略决策的课程,一般是新的重大课题,必须按照完整的决策程序开展工作。 (4)决策方法的正确性。制定战略决策应以定性分析方法为主,辅之以定量分析方法,帮助企业领导得果断地作出战略方案的选择。 (5)方案设计的严密性。进行决策一般应拟定多个可行方案可供选择。每个方案应针对提出的需要解决之战略课题,设计行之有效的对策建议。 (6)决策方案的优选性。对拟订的多种可行的战略进行论证,找出每个方案的优缺点,将优点较多、缺点较少的方案提供给高层领导最后选择。 (7)方案实施的可行性。拟订的各个战略方案都具备实施的条件,确保方案的顺利执行和最后实现。 (8)决策结果的效益性。一是选择出的战略方案所花代价比较小;二是为实施这个战略方案投入少,效益尽可能地大。 评分参考:以上8点,答出其中任何5点均可得10分。


战略管理( )的特点决定着需要配备战略型的企业家。
【 单选题 】:A:全程性     B:未采性     C:高层性     D:管理环境的不确定性     
答案:C
解析:请参考选项:C


l.如何理解企业二重性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业的二重性是指一般属性和特殊属性。一方面,企业是运用现代科学技术、依靠协作劳动而向市场提供商品的生产经营单位,是生产力实际运动的场所,是生产力的组织形式,因而具有同社会化大生产和市场经济相联系的一般属性(自然属性)。另一方面,任何企业都不能脱离一定的社会经济制度而孤立生存,总是在一定的生产资料所有制基础上从事生产经营活动,是一定生产关系的体现者,因而又必然具有同生产关系的性质与结构相联系的特殊属性(社会属性)。


市场营销观对企业有两方面的作用,一是导向作用,二是( )
【 单选题 】:A:指导作用     B:准则作用     C:创新作用     D:促进作用     
答案:B
解析:请参考选项:B


存货周转越快,利润就( )
【 单选题 】:A:越大     B:越小     C:不变     D:不确定     
答案:A
解析:请参考选项:A


竞合性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:竞合性又叫抗争性,指经营战略是企业在竞争中与对手相抗衡的行动方略,即针对来自国内外各方向的对手的冲击、压力、成胁和困难,所制订的迎接挑战的行动方案。


安索夫的战略管理理论认为,企业经营战略由四个要素构成,它们分别是( )
【 单选题 】:A:产品与市场领域、成长方向、竞争优势和协同作用     B:战略目标、战略内容、战略重点和战略步骤     C:企业使命、经营哲学、经营宗旨和战略目标     D:总成本领先战略、差异化战略、目标集聚战略和优质产品战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


在企业管理的标准化工作中,我国的标准分为( )
【 单选题 】:A:国家标准、部颁标准和企业标准三级     B:国家标准、地区标准和企业标准三级     C:国家标准、部颁标准、地区标准和企业标准四级     D:国家标准、地区标准、企业标准和企业内控标准四级     
答案:A
解析:请参考选项:A


反映长期偿债能力的指标有( )
【 多选题 】:A:资产负债率     B:负债比率     C:固定比率     D:长期固定比率     E:已获得利息倍数
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


产品功能分析是价值工程的核心,它包括以下哪些步骤?( )
【 多选题 】:A:功能定义     B:功能整理     C:功能成本分析     D:功能设计     E:功能评价
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


产品质量的基本要求是产品的( )
【 单选题 】:A:性能     B:可靠性     C:安全性     D:经济性     
答案:A
解析:请参考选项:A


在做企业人力资源规划时,可能会发现企业员工供求不平衡的情况,其主要表现在( )
【 多选题 】:A:员工富余     B:员工不足     C:员工年龄差距过大     D:员工结构性失衡     E:员工学历低
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


技术的评价
【 问答题 】:                    
答案:
解析:技术的评价是指对技术开发的过程及成果,进行全面审查、综合分析和比较鉴别。


企业流动资产与流动负债之间的适宜比率通常应大于或等于( )
【 单选题 】:A:3:l     B:4:1     C:5:1     D:2:1     
答案:D
解析:请参考选项:D


从系统论观点看,“1+1>2”体现人造系统的哪个特征?( )
【 单选题 】:A:相关性     B:目的性     C:整体性     D:环境适应性     
答案:C
解析:请参考选项:C


事业部结构是一种以分权为基本特征的组织结构,它把企业的经营活动按产品或地区加以划分,成立各个经营单位,即事业部。事业部在财务上向总公司负责,内部实现独立核算、自负盈亏,并拥有相应的独立经营的自主权。简述事业部组织结构与其他组织结构相比具有的优点与缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:优点: (1)充分发挥各事业部的积极性; (2)各个事业部可以灵活应对市场变化进行经营; (3)各个事业部独立核算,易于考核; (4)有利于培养全面的管理人员。 缺点: (5)机构重复设置,增加费用; (6)事业部间独立经营,容易产生本位主义,影响协作。 评分参考:每一要点1分,其中,(1)~(4)任意答出3点得3分;共计5分。


现代工业企业的规章制度划分为( )
【 多选题 】:A:基本制度     B:工作制度     C:责任制度     D:学习制度     E:保密制度
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


进行战略控制,选择控制的方式要考虑( )
【 多选题 】:A:控制与反控制     B:避免控制     C:控制的可行性     D:控制要求     E:控制量和控制成本
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


生产作业核算的内容一般包括( )
【 多选题 】:A:产品及其零部件的出产量     B:产品及其零部件的投入量     C:完工的进度     D:生产设备的利用率     E:生产成本的降低率
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


基本生产单位的组织中,以产品(零件、部件)为对象设置生产单位属于( )
【 单选题 】:A:工艺专业化     B:流水线生产     C:对象专业化     D:工作地专业化     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据竞争实力的相对差异,简述可供企业选择的及竞争战略方案。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)进攻型战略方案; (2)赶超型战略方案; (3)防御型战略方案; (4)转移型战略方案。


某企业上年利润额为250万元.销售收入为750万元,平均资产总额为937.5万元,所有者权益为562.5万元,所得税率为33%。 根据以上资料计算: (1)总资产周转率。 (2)所有者权益报酬率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)总资产周转率=销售额/资产总额=750/937.5=0.8(次) (2)所有者权益报酬率=(利润总额一所得税)/平均所有者权益总额×100%=(250—250×33%)/562.5×100%=29.8%


某白酒企业根据市场需求状况及其变化趋势,研发出“青春小酒”系列产品,主打80、90后的年轻人市场。该企业上述做法涉及到的企业市场营销工作内容有( )
【 多选题 】:A:销售渠道选择     B:产品储存和运输工作     C:产品开发     D:目标市场选择     E:市场调研
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


以下___对人的假设是人本管理理论的立论基础。( )
【 单选题 】:A:“工具人”     B:“社会人”     C:“物质人”     D:“经济人”     
答案:B
解析:管理理论关于人性的假设经历了“工具人”、“经济人”和“社会人”的发展过程。从“工具人”到“社会人”体现了企业管理理论人本化的思想。“社会人”的相关理论及其发展成为人本管理的立论基础。答案为B


浮动工资制度具体包括( )
【 多选题 】:A:联产计酬浮动     B:联责计酬浮动     C:联各项经济指标计酬浮动     D:百分计酬浮动     E:死分活值浮动
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某企业召集职工代表以及全体中层干部共同制定和讨论企业未来发展战略,并邀请了几位战略研究专家到场进行指导。这一做法体现出战略决策的( )
【 单选题 】:A:科学化原则     B:民主化原则     C:最优化原则     D:普遍性原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会营销观念
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会营销观念就是在企业的市场营销工作中,兼顾社会、顾客和企业三方面的利益,实现整个社会可持续发展。


公司制企业最高的权力机构是( )
【 单选题 】:A:股东大会     B:董事会     C:高层经理班子     D:监事会     
答案:A
解析:请参考选项:A


运用新的科技成果,对产品的加工制造方法、技术和过程等进行改进和革新,这在技术开发对象中指的是( )
【 单选题 】:A:产品的开发     B:生产工艺的开发     C:原材料的开发     D:设备与工具的开发     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列项目中,属于劳动保险内容的是( )
【 多选题 】:A:举办营养食堂     B:解决职工上下班交通     C:离退休工资     D:给生育女员工以产假     E:抚恤金
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


简述典型流水线生产的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)流水线上固定生产一种或少数几种产品(零件),其生产过程是连续的。 (2)流水线上各个工作地是按照产品工艺过程的顺序排列的。 (3)每个工作地只固定完成一道或少数几道工序,专业化程度较高。 (4)流水线按照统一的节拍进行生产。 (5)流水线上各工作地的生产能力是平衡的、成比例的、各道工序的单件加工时间等于节拍或节拍的倍数。 (6)流水线设有专门的传送装置,产品按单向运输路线移动。


以一种或几种相近的工程项目为对象,把从事设备成套设计、制造、供应、安装、人员培训、维修服务等经营活动的若干企业联合起来的企业集团属于( )
【 单选题 】:A:产品辐射型企业集团     B:多元复合型企业集团     C:出口导向型企业集团     D:项目成套型企业集团     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为企业集团的类型。根据企业集团实行联合经营的内容和方式来划分,我国目前有以下几种正在发展的企业集团:(1)产品辐射型;(2)多元复合型;(3)项目成套型;(4)经营服务型;(5)出口导向型。其中,项目成套型是以一种或几种相近的工程项目为对象,把从事设备成套设计、制造、供应、安装、人员培训、维修服务等经营活动的若干企业联合起来的企业集团。


试述市场营销组合的概念及内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场营销组合,是指企业根据目标市场的需求特点,综合运用各种可能的营销因素和营销手段,组合成为一个有特色的、系统化的整体营销战略和策略,以实现企业经营目标的一种决策思想和方法。 市场营销组合是由四个基本的营销变量或营销策略子系统组成: (1)产品要素子系统。这一系统主要由以下产品要素组成,即产品品种、质量、品牌、商标、造型、包装、装潢、服务、担保、保证、专利、安装、调试、培训等; (2)渠道要素子系统。这一系统主要由分配渠道、市场区划、营业场所、销售渠道的广度与宽度、中间商类型、商品储存与运输等要素组成; (3)价格要素子系统。这一系统主要由以下要素组成,即价格政策、价格水平、调价幅度、支付期限、折扣折让、信用条件等; (4)促销要素子系统。这一系统主要由广告宣传、人员推销、公共关系、营业推广等要素组成。


董事会成员( )
【 单选题 】:A:只能是自然人     B:不能是自然人     C:不能是法人     D:可以是自然人也可以是法人     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述企业文化的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)导向功能。 (2)约束功能。 (3)激励功能。 (4)凝聚功能。 (5)辐射功能。


在现代市场经济中,最适合大中型企业的组织形式是( )
【 单选题 】:A:合作制     B:股份合作制     C:个人业主制     D:公司制     
答案:D
解析:在现代市场经济中,公司制是最适合大中型企业的组织形式。其中,有限责任公司不公开发行股票,筹资能力及规模相对较小,因而更适合中型或小型企业;股份有限公司则是当今世界各国大型企业通常采用的组织形式。答案为D。


下列不属于进入市场的方法策略的是( )
【 单选题 】:A:超强策略     B:广告策略     C:服务策略     D:公关策略     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述适时生产方式(JIT)对生产系统及其运行的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实行拉动式物流方式,即企业的生产要由顾客对产品的需求来启动,上道工序根据下道工序对物料的需要而生产,下道工序需要多少则上道工序生产多少,整个企业以市场需要为目标组织准时化生产。实现拉动式物流的具体办法之一就是实行看板管理。看板是生产过程中使用的一种卡片.它具有发出生产指令的功能,是用来控制物流的一种工具。 (2)生产批量小量化,即每批产品的数量要尽可能减少,这样有利于减少库存,缩短生产周期,及早发现和消除质量隐患,保持均衡生产。 (3)作业人员多能化,即要求作业人员能够胜任多种作业,以便增强人员使用的灵活性,更好地适应市场需求和生产的变化。 (4)合理布置生产设备,使相互关联的生产作业配置在一起,从而减少运送I作量与费用,降低在制品库存,同时为各工序间协调配合创造良好条件。 (5)改进与供应商之间的关系,使原材料、零部件供应在质量、时间、速度等诸方面适应JIT生产方式的要求。例如,过早的物料供应会增加库存和费用,过晚又会导致缺货损失或质量缺陷,所以,企业必须与供应商保持密切协作。为此,要择优选择供应商并同其建立长期战略合作伙伴关系,供应商应距离企业较近,以便于就近供货和降低运输成本。此外,JIT生产方式还要求缩短作业更换时间、改进产品设计、实行预防性设备维修等。


用户对某种产品的现实需求是指( )
【 多选题 】:A:用户暂时尚不购买     B:用户客观需要     C:用户有能力购买     D:用户准备购买     E:用户有购买意识,但临时没有购买能力
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


简述全面质量管理的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)满足用户需要是全面质量管理的基本出发点。 (2)全面质量管理所管的对象是全面的,即广义的质量。 (3)全面质量管理所管的范围是全面的,即产品质量产生、形成和实现的全过程。 (4)全面质量管理是全员参加的管理。 (5)全面质量管理所采用的方法是多种多样的、综合的。


案例背景:M公司成立于2008年,初期主营手机业务,今年来,M公司不断推出高性价比手机,并通过互联网平台进行无门店低成本销售。经过多年发展,公司从单一的手机生产商成长为国内外知名的IT企业。为了正确地选择经营战略和策略,今日M公司对现有经营领域进行了综合分析。结果发现,公司经营的手机业务虽然一直具有较高的相对市场占有率,但其市场需求已经开始进入低增长率却较低;最近几年,M公司的非手机业务的市场需求潜力很大,且M公司有实力与竞争对手抗衡。目前,M公司面临着复杂的经营环境和激烈的市场竞争,一批具有很强竞争实力的大企业,如联想、华为、长虹等纷纷投巨资进入智能手机业务领域,智能手机市场供给量越来越大,随着高技术装备不断投入到智能手机生产领域,高性价比的产品涌向市场,性价比的比拼已经成为智能手机厂商争夺市场份额的重要手段。问题: (1)请画出波士顿矩阵图,指出M公司手机业务所处区域,并为企业提出发展建议。 (2)结合案例材料,分析M公司竞争对手的竞争能力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)请画出波士顿矩阵图,指出M公司手机业务所处区域,并为企业提出发展建议。 波士顿矩阵图为:  M公司的手机业务位于现金牛区,非手机业务位于野猫区。 企业发展建议:严格控制手机业务的投资,维持现有规模,设法获得尽可能多的利润。对于非手机业务,由于需求增长率较高,有很大发展前途,加之企业有实力与竞争对手抗衡,因此应加以完善和提高,让其成为新的明星领域。 (2)结合案例材料,分析M公司竞争对手的竞争能力。7-175 对竞争对手的竞争能力分析,包括竞争对手的资金情况、企业规模、技术水平、技术装备情况、产品情况、市场占有率等。 根据案例材料,M公司的竞争对手如联想、华为、长虹等都是国内外知名的大公司,说明竞争对手的企业规模大。竞争对手投巨资进入智能手机业务领域说明了其资金实力雄厚。竞争对手把高技术装备不断投入到智能手机生产领域说明了竞争对手技术装备水平高。高性价比的产品涌向市场说明竞争对手均把开发高性价比的产品作为主要竞争手段之一,智能手机市场占有率的争夺成为手机生产商的主要竞争点。 【评分参考】考生如有其它作答,言之成理,亦可酌情给分。


不利于调动技术人员积极性的晋升模式是( )
【 单选题 】:A:H形晋升渠道     B:双渠道晋升     C:内部考核晋升     D:“空降”式晋升     
答案:A
解析:请参考选项:A


主观上的需要,会促使人们对购买的物品进行( )
【 单选题 】:A:主观的选择     B:感情的选择     C:迅速的选择     D:理智的选择     
答案:B
解析:请参考选项:B


近年来,国内外能源企业在页岩气开发上取得了突破性进展,从技术开发对象的角度看,这属于( )
【 单选题 】:A:改善生产环境的技术开发     B:设备与工具开发     C:生产工艺开发     D:能源与原材料开发     
答案:D
解析:请参考选项:D


  编制主生产计划
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将全年生产任务按照每一种具体的产品品种分配到各季、各月、各周,这就是编制主生产计划,也叫产品出产进度计划。


在儿童节、七夕节、重阳节等节日即将来临的时候,许多商家针对相应群体推出新产品,他们采用的市场细分标志是( )
【 单选题 】:A:地理区划因素     B:人口因素     C:购买心理因素     D:购买行为因素     
答案:B
解析:请参考选项:B


损益表
【 问答题 】:                    
答案:
解析:损益表是用来反映企业在一定会计期间内的经营及其分配情况的会计报表。


JIT对生产系统及其运行的要求主要是( )
【 多选题 】:A:实行拉动式物流方式     B:生产批量小量化     C:作业人员多能化     D:合理布置生产设备     E:改进与供应商之间的关系
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列费用中与产品生产没有直接联系的是( )
【 单选题 】:A:直接材料费     B:直接工资     C:制造费用     D:销售费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述竞争对手竞争能力调查的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资金情况。(2)企业规模。(3)技术水平。(4)技术装备情况。(5)产品情况。(6)服务I作情况。(7)市场占有率。


人们公认的学习型组织理论的创立者是( )
【 单选题 】:A:杰瑞·W·吉利     B:彼得·圣吉     C:迈克尔·哈默     D:詹姆斯·钱皮     
答案:B
解析:请参考选项:B


无形资产摊销应计入( )
【 单选题 】:A:产品成本     B:管理费用     C:销售费用     D:制造费用     
答案:B
解析:请参考选项:B


在价值工程中,商品的功能特性一般包括( )
【 多选题 】:A:载体     B:品质     C:能力     D:价格     E:款式
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


执行直接工资成本标准,主要是控制( )
【 多选题 】:A:人员数量     B:工时消耗     C:出勤率     D:生产率     E:工资水平
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


某企业2016年预计生产产品1000万件,预计全部销售后可实现销售收入5000万元,预计销售费用、财务费用、管理费用、产品生产成本分别占销售收入的20%、8%、12%、40%,请预测: (1)产品生产成本; (2)单位产品生产成本; (3)销售费用、管理费用、财务费用; (4)期间费用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)产品生产成本;15-380 商品生产成本=5000×40%=2000(万元) (2)单位产品生产成本;15-380 单位产品生产成本=2000/1000=2(元/件) (3)销售费用、管理费用、财务费用;15-380 销售费用=5000×20%=1000(万元) 管理费用=5000×12%=600(万元) 财务费用=5000×8%=400(万元) (4)期间费用。15-380 期间费用=1000+600+400=2000(万元)


某公司计划开发一种新产品,并提出甲乙丙三套开发方案。公司从投资可行性、技术可行性、市场可行性三个方面对方案进行综合评价。各项评价因素的权重分别设定为0.3、0.3、0.4,并请有关专家对三个开发方案进行评分,各项因素的权重和评分平均值见下表:    请根据综合评分法选择最为合适的新产品开发方案。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:甲方案综合得分=40×0.3+30×0.3+60×0.4=12+9+24=45 乙方案综合得分=60×0.3+50×0.3+70×0.4=18+15+28=61 丙方案综合得分=50×0.3+60×0.3+50×0.4=15+18+20=53 乙方案的评分最高,因此应选择乙方案。


简述供应链管理的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)供应链网络的设计与调整;(2)供应商和用户(供应链战略联盟伙伴)的选择与管理;(3)供应链的产品需求预测与计划;(4)依托供应链的产品设计与制造管理;(5)企业内部和企业之间的物流配送策略与管理;(6)供应链的分销策略与分钳渠道管理;(7)供应链的用户服务和顾客价值管理;(8)基于Internet/Intranet的供应链信息管理和决策支持。


全面成本和费用管理的全面含义包括哪些内容?( )
【 多选题 】:A:全过程     B:全员     C:全质量     D:全数量     E:全天候
答案:AB
解析:请参考选项:AB


职工福利费计提比例为职工工资总额扣除资金后的( )
【 单选题 】:A:15%     B:25%     C:14%     D:20%     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业债券的特征包括( )
【 多选题 】:A:表示债权债务关系     B:可返还性     C:无偿性     D:可交易性     E:不可返还性
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


不能计入企业成本、费用的支出有( )
【 多选题 】:A:支付的优先股股利     B:坏账损失     C:利息支出     D:赞助、捐献支出     E:支付的违约金
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


短期偿债能力指标有( )
【 多选题 】:A:流动比率     B:违动比率     C:负债比率     D:股东权益比率     E:临界收益率
答案:AB
解析:请参考选项:AB


简述定量库存控制法的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)能随时掌握库存动态,及时提出订购,不易出现缺货。 (2)保险储备量较少。 (3)每次订购量固定,能采用经济订购批量。 (4)控制方法比较简便,便于应用计算机管理。


与物质、技术、资本等非人力资源相比,人力资源具有的特点有( )
【 多选题 】:A:能动性     B:可激励性     C:时效性     D:再生性     E:差异性和社会性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


两个或两个以上的企业为了某种具有战略性的目标,通过一定方式组成的优势互补、风险共担、要素双向或多向流动的松散型网络组织是( )
【 单选题 】:A:联合公司     B:企业联合体     C:战略联盟     D:虚拟企业     
答案:C
解析:请参考选项:C


某企业年初流动自债3600万元,现金和短期有价证券总额1000万元,年初流动比率为2.08,速动比率为0.75。求存货和应收账款净额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:流动资产=3600×2.08=7488(万元) 速动资产=3600×0.75=2700(万元) 存货=流动资产-速动资产=4788(万元) 应收账款=速动资产一(现金+短期有价证券)=2700一1000=l700(万元)


案例背景: 进入21世纪以来,国内某民营电缆生产企业Y会司,由于其产品市场定位准确、质量稳定,产品的国内外市场认可度不断提升,产品销售额和出口额年平均增长率分别为10%和15%;员工也从原来的不足100人增加到了现在的2000多人,企业规模迅速扩大。然而,企业采用的仍然是成立之初的直线型组织结构。公司创始人,董事长兼总经理J总既管销售,又管生产,是一个非常能干的管理者。 近几年,J总感觉到工作越来越繁重,企业生产经营让他应接不暇。Y公司的电缆生产是按定单生产,基本由J总下达生产指令。碰到交货紧,往往是J总带头和员工一起挑灯夜战。以前企业招聘人员人数少,J总一人就可以决定取舍。现在每年要招收大中专学生近50人,还要牵涉到人员的培训等,J总感觉到难以兼顾。过去总是J总临时抓人去做后勤等I作,现在这方面工作太多,临时抓人去做,效果很差。凡此种种,让J总感觉精疲力竭,顾此失彼。 问题: (2)你认为,Y公司应采用哪种类型的组织结构,应如何设计?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(2)企业需要采用直线职能组织结构,配备相应的职能机构和人员作为J总的参谋和助手。 根据材料,应考虑设立生产计划部门、人力资源部门以及后勤部门。


企业的经济目的一般有( )
【 多选题 】:A:长期生存     B:持续发展     C:获得盈利     D:企业宗旨     E:使命决策
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


某电视机厂的质检人员,在组装车间对已完成全部生产工序的电视机进行图像、声音等质量方面的检验。这种检验属于对( )
【 单选题 】:A:产品性能的检验     B:产品寿命的检验     C:产品可靠性的检验     D:产品安全性的检验     
答案:A
解析:请参考选项:A


劳动定额在质量上的要求就是使定额水平( )
【 单选题 】:A:平均     B:平均合理     C:先进     D:先进合理     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业文化建设的核心是( )
【 单选题 】:A:约束     B:参与     C:激励     D:认同     
答案:D
解析:企业文化建设的核心是认同,认同的关键是参与,在企业文化建设的过程中,一切手段只有在认同和参与的前提下才可能有实效。答案为D


流程管理的核心活动是( )
【 单选题 】:A:流程改进     B:流程识别     C:流程标准     D:流程编码     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述哈默尔关于企业核心能力的理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、企业核心能力理论于1990年由美国战略管理专家普拉哈拉帕德盖瑞•哈默尔首先提出,后经兰格路易•福斯和哈默尔共发展。 二、该理论认为,企业在长期的经营活动中形成了多种能力,如战略管理能力、技术开发能力、市场营销能力等,但企业核心能力是企业众多能力中最根本的部分。 企业核心能力不是指企业某一两项的能力,而是对上述多种企业能力进行整合的能力,是一个组织内部一系列互补的技能和知识的结合。 三、企业核心能力具有以下特点: 1、延展性。具有较强的辐射作用,是企业核心产品和最终产品的“营养源”,是企业赢得竞争优势的根源。 2、增值性。有助于实现和增加顾客看重的价值,使顾客获得的价值能够增值。 3、独特性。即企业的核心能力与众不同,具有不易被其他企业轻易模仿和掌握的独到之处,使本企业形成对竞争对手较长时期的战略优势。


流水线生产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:流水线生产又叫流水生产、流水作业,指劳动对象按一定的工艺路线和统一的生产速度,连续不断地通过各个工作地,按顺序地进行加工并生产出产品的一种生产组织形式。


论述价值工程的特点与一般工作程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、价值工程的概念: 价值工程是通过各相关领域的协作,对所研究对象的功能与费用进行系统分析,不断创新,旨在提高所研究对象价值的思想方法和管理技术。 二、价值工程的主要特点: 1、以使用者的功能需求为出发点。 2、对功能进行分析。 3、系统研究功能与成本之间的关系。 4、努力方向是提高价值,即提高功能对成本的比值。 5、需要由多方协作,有组织、有计划、按程序地进行。 三、价值工程的一般工作程序 1、准备阶段。包括对象选择、组成价值工程小组、制定工作计划。 2、分析阶段。包括收集整理信息资料、功能系统分析、功能评价。 3、创新阶段。包括方案创新、方案评价和提案编写。 4、实施阶段。包括审批、实施与检查和成果鉴定。 以上各项程序中,产品的功能分析是价值工程的核心,是开展价值工程活动能否取得成效的关键阶段。


企业管理理论在管理活动空间维度上的扩展趋势是( )
【 单选题 】:A:人本化     B:整体化     C:战略化     D:网络化     
答案:B
解析:请参考选项:B


董事会成员( )
【 单选题 】:A:只能是自然人     B:不能是自然人     C:不能是法人     D:可以是自然人也可以是法人     
答案:D
解析:从国内外公司的实践来看,董事会成员可以是公司股东;也可以是非股东,如外聘的社会名流或专家,称为外部董事或独立董事。此外,董事会成员,可以是自然人,也可以是法人。如果是法人担任公司董事,须指定一名具有行为能力的自然人作为其代理人。答案为D


经营战略管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经营战略管理有广义和狭义之分。广义的概念,是指运用战略对整个企业进行的管理,企业的整个生产经营活动都要在经营战略的指导下进行,贯彻战略意图,实现战略目标。狭义的概念,是指对企业经营战略的制定、实施和控制过程所进行的管理。


外国的企业和其他经济组织或个人,按照平等互利的原则,同中国的企业或者其他经济组织在中国境内共同举办的契约式合营企业,它指的是( )
【 单选题 】:A:外商独资经营企业     B:中外合作经营企业     C:中外合资经营企业     D:外向型企业     
答案:B
解析:请参考选项:B


对于实现战略目标具有关键作用而又有发展优势或自身需要加强的方面是企业经营战略内容中的( )
【 单选题 】:A:战略思想     B:战略目标     C:战略重点     D:战略阶段     
答案:C
解析:请参考选项:C


价值工程理论认为,凡是能满足使用者需求的任何一种属性都属于功能的范畴。下列物品属性中最符合“功能”含义的是( )
【 单选题 】:A:衣服的颜色     B:房屋自身重量     C:汽车生产工序     D:酒店房间数量     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业的外部环境就是( )
【 单选题 】:A:消费者     B:政府     C:竞争者     D:社会     
答案:D
解析:请参考选项:D


人力资源管理部门确定培训的需求分析有企业分析、任务分析和人员分析,其分析的方法包括( )
【 多选题 】:A:通过绩效评价,分析产生差距的原因     B:收集和分析关键事件     C:进行培训需求调查     D:制定培训目标     E:进行培训效果分析
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


现代市场营销观念的新发展表现在( )
【 多选题 】:A:循环经济观念     B:明智消费观念     C:服务营销观念     D:社会营销观念     E:市场营销观念
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


某公司2009年下半年的广告支出费用与销售额之间的对应关系如下表: 月份 广告费(万元) 销售额(万元) 7 8 9 10 11 12 10 15 15 20 24 30 1000 1200 1500 1600 2000 2400  
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 设y为销售额,x为广告费用,则  


直接工资指直接参加产品生产的生产工人工资和职工福利费包括( )
【 多选题 】:A:基本工资     B:奖金     C:津贴     D:补贴     E:职工福利费
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业管理理论在管理活动时间维度上的发展趋势是( )
【 单选题 】:A:人本化     B:整体化     C:战略化     D:网络化     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述企业集团的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品辐射型,即以名优产品为“龙头”,以大型骨干企业为核心,与相关的协作配套企业、销售企业和科研机构联合所组成的企业集团。 (2)多元复合型。它以有实力、有影响的大企业为核心,联合相关的工业企业、商业企业、金融企业和科研单位等,横跨多个行业和部门,是经营领域比较广的综合性企业集团。 (3)项目成套型。以一种或几种相近的工程项目为对象,把从事设备成套设计、制造、供应、安装、人员培训、维修服务等经营活动的若干企业联合起来的企业集团。 (4)经营服务型。它以知名度较高的大型企业为核心,把生产经营活动存在联系的科、工、商、贸等企业联合起来,以互相提供市场信息、促进科研开发、扩大销售和服务范围为主要内容,彼此之间紧密协作。 (5)出口导向型。这类企业集团是面向国际市场,为了扩大出口,以外贸企业为核心,联合若干生产出口产品的企业而组建起来的。一般以经营某类商品为主,如工艺品、纺织品、服装等,从而形成各具特色的企业集团。


海尔集团“真诚到永远”的服务理念和经营理念已深入到消费者心中。这一现象体现出企业文化的( )
【 单选题 】:A:导向功能     B:激励功能     C:凝聚功能     D:辐射功能     
答案:D
解析:企业文化的功能有导向、约束、激励、凝聚和辐射功作用。其中的辐射作用则是指企业文化对社会的影响。企业作为社会经济大系统的一个子系统,必然会通过各种渠道对这个大系统的其他部分产生辐射作用。把顾客利益放于首位的企业文化一定会赢得顾客的青睐和好感,而这种好感最终就转化为自觉的购买行为。答案为D


正常情况下,速动比率应( )
【 单选题 】:A:小于2     B:等于或大于2     C:小于1     D:等于或大于1     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述评判企业科技队伍结构是否合理的标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学科结构。主要是指科技队伍中各类专业人员的比例。 (2)职能结构。主要是指从事不同性质科研劳动人员的比例。 (3)能级结构。主要是指不同知识水平和能力水平的科技人员比例。 (4)年龄结构。主要是老年、中年、青年三类科技人员的比例。


企业管理的职能包括( )
【 多选题 】:A:计划     B:组织     C:用人     D:指挥     E:控制
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某企业2007年购置了500万元的固定资产,分配给投资者的利润20万元,则( )
【 单选题 】:A:这两笔支出都应计人成本和费用     B:这两笔支出都不应计人成本和费用     C:前一笔支出应计入成本和费用,后一笔支出不应计人     D:前一笔支出不应计人成本和费用,后一笔支出应计人     
答案:B
解析:请参考选项:B


短期偿债能力分析的指标有( )
【 多选题 】:A:已获利息倍数     B:流动比率     C:速动比率     D:现金比率     E:负债比率
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


战略环境综合分析的方法有( )
【 多选题 】:A:企业内外环境对照分析法     B:波士顿矩阵分析法     C:麦肯锡矩阵分析法     D:江恩理论分析法     E:波长理论分析法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述企业管理计划职能的主要内容和程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:计划职能的主要内容和程序是: (1)对企业外部环境和内部条件的现状及未来的变化趋势,进行分析和预测。 (2)根据市场需要,企业内部条件及利益,制定中长期和近期目标。 (3)拟订实现目标的方案。 (4)编制企业综合计划和各项专业计划。 (5)检查计划执行情况,发现问题,及时解决。


以投资所构成的企业资产性质为标志,企业投资可以划分为( )
【 多选题 】:A:追加性投资     B:固定资产投资     C:更新性投资     D:流动资产投资     E:无形资产投资
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


模拟分权的组织结构的主要缺点是( )
【 多选题 】:A:各事业部之间沟通和协调困难     B:各部门负责人难以了解整个企业的概貌     C:稳定性差     D:容易出现多头领导     E:机构臃肿
答案:AB
解析:模拟分权结构的最大优点是解决了企业规模过大不易管理的问题。其主要缺点是:各个模拟事业部之间沟通和协调困难,各部门的负责人也难以了解整个企业的概貌。答案为AB


把系统性经济性观念引进全面质量管理中,表现为( )
【 多选题 】:A:强调全过程管理     B:实施跟踪管理     C:实施全员管理     D:实施全企业质量管理     E:强调质量管理的经济性
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


企业外源型筹资渠道包括( )
【 多选题 】:A:间接融资     B:折旧准备基金     C:股权融资     D:应付利税     E:债权融资
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


负债比率反映了企业的借入资本与( )
【 单选题 】:A:总资产的比例关系     B:固定资产的比例关系     C:流动资产的比例关系     D:自有资本的比例关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产作业计划是生产计划的( )
【 单选题 】:A:补充计划     B:具体执行计划     C:下级计划     D:基础计划     
答案:B
解析:请参考选项:B


人力资源区别于非人力资源最重要的特征是( )
【 单选题 】:A:可激励性     B:能动性     C:时效性     D:社会性     
答案:B
解析:请参考选项:B


某电冰箱企业对A市的100户居民进行市场需求调查,其中2013年准备更换电冰箱的用户30家,A市居民有30万户,则A市今年电冰箱的市场需求量约为( )
【 单选题 】:A:9万台     B:8万台     C:11万台     D:12万台     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为用户的现实需求。市场需求量为30×30/100=9(万台)。


试述企业战略决策的科学化与民主化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)战略决策的科学化原则: ①战略决策科学化是指战略决策者由主要依靠经验进行决策转变为主要依靠科学进行决策的过程。。 ②战略决策科学化的标志。a.决策信息的可靠性。b.决策课题的准确性。c.决策程序的完整性。d.决策方法的正确性。e.方案设计的严密性。f.决策方案的优选性。g.方案实施的可行性。h.决策结果的效益性。 (2)战略决策的民主化原则: ①战略决策民主化是指由依靠企业主要领导者个人进行战略决策,转变为主要依靠企业领导集体和广大员工群众的智慧进行战略决策的过程。 ②战略决策民主化的标志。a.发动专家和员工群众参与决策的广泛性。b.专家和员工群众参与建议的积极性。c.领导对不同意见和建议的尊重性。d.专家和员工群众参与决策的形式多样化。e.民主决策的程序性。


组织结构的网络化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织结构的网络化则是指管理向全方位的信息化沟通的发展。


对企业在职员工的培训内容包括( )
【 多选题 】:A:企业历史培训     B:能力培训     C:岗前知识培训     D:专业知识培训     E:学历层次培训
答案:BD
解析:请参考选项:BD


市场细分有哪些要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)划分特性的可衡量性。 (2)市场开发的效益性。 (3)进入市场的可行性。 (4)划分标志的动态性。


20世纪80年代以来,企业内外部环境都发生了巨大的变化,如知识经济的降临、信息技术革命、经济全球化以及企业战略和组织结构的变化。在这样的背景下,企业组织变革的总趋势或方向表现为( )
【 多选题 】:A:多层级化     B:扁平化     C:网络化     D:刚性化     E:柔性化
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


无形资产包括( )
【 多选题 】:A:专利权     B:商标权     C:著作权     D:土地使用权     E:商誉
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


战略环境综合分析
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略环境综合分析就是将企业外部环境和企业内部环境的各种因素结合起来所进行的分析。


产品功能分析是价值工程的核心,它包括以下哪些步骤?( )
【 多选题 】:A:功能定义     B:功能整理     C:功能成本分析     D:功能设计     E:功能评价
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


战略联盟按照结盟企业之间的互动关系划分的类型有( )
【 多选题 】:A:后竞争战略联盟     B:竞争联盟     C:非竞争联盟     D:前竞争联盟     E:前战略联盟
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在生产经营型管理的条件下,市场营销工作在企业中的地位属于( )
【 单选题 】:A:龙头地位     B:垄断地位     C:重要地位     D:明显地位     
答案:A
解析:请参考选项:A


质量体系认证大体分为两个阶段,其中第二个阶段是( )
【 单选题 】:A:申请     B:检查与评定     C:审批与注册发证     D:日常监督管理     
答案:D
解析:请参考选项:D


充分反映了人的社会本质得到普遍实现的是( )
【 多选题 】:A:“经济人”     B:“文化人”     C:“社会人”     D:“网络人”     E:“学习人”
答案:BCDE
解析:网络化是管理理论的人本化、整体化、战略化与现代信息技术相结合的必然结果。“社会人”、“文化人”、“网络人”和“学习人”充分反映了人的社会性本质得到了普遍实现,这为管理理论的网络化发展奠定了社会基础。答案为BCDE


在波士顿矩阵分析法中,处于双低位置的区是( )
【 单选题 】:A:明星区     B:现金牛区     C:瘦狗区     D:野猫区     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业战略家的主要职责是( )
【 多选题 】:A:担任企业参谋     B:制定企业经营战略     C:提供战略咨询     D:从事具体管理业务     E:组织战略实施
答案:BE
解析:请参考选项:BE


国内某碳酸饮料生产企业,其产品的市场需求随季节变化而出现明显的旺季和淡季。根据2013年企业内部统计数据可知:产量最高月份为7月份,产量3000吨,总成本360万元;产量最低月份为3月份,产量1560吨,总成本216万元。2014年计划年度产量24000吨。预测2014年度总成本及年度单位产品成本。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解: 设y为每月成本总额,a为每月固定成本,b为单位变动成本,x为月产量,则成本直线方程为: y=a+bx 根据高低点法 △y=360-216=144(万元) △x=3000-1560=1440(吨) b=△y÷△x=0.1(万元/吨) a=360-0.1×3000或a=216-0.1×1560=60(万元) 2014年度总成本=60×12+0.1×24000=3120(万元) 2014年度单位产品成本=3120÷24000=0.13(万元/吨)


计量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:计量是指用一种标准的单位量,去测定另一同类量的量值。


企业所选择的目标市场应具备的条件包括( )
【 多选题 】:A:该市场已为大多数竞争者所注意     B:该市场有一定购买力     C:该市场有一定的尚未满足的需求     D:本企业在某些方面占有一定的优势     E:该市场竞争非常激烈
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


企业计划管理的重要环节是( )
【 单选题 】:A:编制主生产计划     B:编制生产作业计划     C:编制物料需求计划     D:编制综合生产计划     
答案:B
解析:请参考选项:B


设备投资回收期的计算公式为( )
【 单选题 】:A:设备投资回收期=设备投资费/采用新设备后年节约额     B:设备投资回收期=设备选购费/采用新设备后年节约额     C:设备投资回收期=设备投资费/采用旧设备后年节约额     D:以上说法都不正确     
答案:A
解析:请参考选项:A


无形资产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:无形资产是指企业长期使用但是没有实物形态的资产,包括专利权、商标权、著作权、土地使用权、非专利技术、品牌、商誉等。


社会主义物质利益原则,是指在组织社会主义经济活动中,要利用( )这个动因,调动国家、企业和员工个人三个方面的积极性。
【 单选题 】:A:经济杠杆     B:物质利益     C:经济效益     D:物质基础     
答案:B
解析:请参考选项:B


突出海洋和船锚元素的某造船企业厂徽,体现的是企业文化层次中的( )
【 单选题 】:A:精神文化     B:制度文化     C:表层文化     D:自然文化     
答案:C
解析:请参考选项:C


董事会
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  董事会是公司的经营决策结构,它是由股东在股东大会上选举产生的由董事所组成的一个集体领导班子。


衡量技术开发能力的重要标志是( )
【 单选题 】:A:技术开发场所     B:技术开发环境     C:技术工作队伍     D:技术装备水平     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为技术开发的装备。技术装备是开展技术开发活动的必要条件,技术装备水平也是衡量技术开发能力的重要标志。


技术评价
【 问答题 】:                    
答案:
解析:技术评价:是指对技术开发的过程及成果,进行全面审查、综合分析和比较鉴别。


“战略”原来是军事上的词汇,然而,从上世纪70年代开始,许多企业面对变化巨大的市场环境和激烈的竞争,将其引入到企业的生产经营实践中,并称其为“企业经营战略”。从含义上讲,企业经营战略主要回答的企业重大问题包括( )
【 多选题 】:A:生存和发展的重大问题     B:变革的重大问题     C:变革与发展的方向和目标     D:变革与发展的途径     E:人性化管理问题
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


宏观经济环境分析的内容包括( )
【 多选题 】:A:国民经济运行情况和发展态势分析     B:国内市场体系的建立和发育情况分析     C:国家产业政策分析     D:国际经济情况和发展态势分析     E:竞争对手市场占有率分析
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为经济环境分析。宏观经济的状况和趋势,常常是企业确定经营决策的需要和可能的重要依据。宏观经济环境分析的内容包括以下几点:(1)国民经济运行情况和发展态势分析;(2)国内市场体系的建立和发育情况分析;(3)国家产业政策分析;(4)国际经济情况和发展态势分析。


纵观国内外企业提出经营战略问题,其共同的环境特点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)需求结构的重大变化。 (2)市场竞争日趋激烈。 (3)科学技术不断进步。 (4)资源供应日益紧张。 (5)社会、政府、顾客对企业的要求越采越高,限制越来越多。 (6)产业结构的调整。


某企业进行劳动定额管理时,以典型零件、工序的工时定额为依据,经过对比分析推算出同类零件或工序定额。这种劳动定额的制定方法是( )
【 单选题 】:A:经验估工法     B:统计分析法     C:类推比较法     D:工时测定法     
答案:C
解析:请参考选项:C


对社会价值观念、习俗习惯、生活方式、消费心理等变化的研究属于企业外部环境调研一般内容中的( )
【 单选题 】:A:政治环境分析     B:经济环境分析     C:社会环境分析     D:资源环境分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


战略管理___的特点决定了需要配备战略型的企业家。( )
【 单选题 】:A:全程性     B:未来性     C:高层性     D:管理环境的不确定性     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据我国《公司法》的规定,监事会的职权应包括哪几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)检查公司财务。 (2)对董事、经理等管理人员在执行公司职务时有无违反法律、法规或者公司章程的行为进行监督。 (3)当董事和经理的行为损害公司利益时,有权要求他们予以纠正。 (4)提议召开临时股东大会。 (5)公司章程规定的其他职权。


管理循环又称“PDCA”循环,是组织质量体系运转的基本方式,是一个科学的管理工作程序,它包括计划、执行、检查、处理四个阶段和八个具体的工作步骤。该循环中字母“C”代表的是( )
【 单选题 】:A:计划     B:检查     C:执行     D:处理     
答案:B
解析:请参考选项:B


通过免费的电话、邮购、回复卡等,实现企业营销人员与顾客直接双向信息交流的市场开拓策略是( )
【 单选题 】:A:直复营销     B:品牌营销     C:关系营销     D:整合营销     
答案:A
解析:请参考选项:A


主要适用于大型的钢铁联合企业、化学工、世企业等的企业组织结构是( )
【 单选题 】:A:直线职能结构     B:事业部结构     C:模拟分权结构     D:矩阵结构     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为企业组织结构的基本形式。模拟分权结构是在事业部结构的基础上发展起来的。其优点是解决了企业规模过大不易管理的问题。对于大型的钢铁、化学、铝业、玻璃、造纸等企业,模拟分权结构是目前最适合的组织结构。


股东大会与董事会之间是( )
【 单选题 】:A:领导与被领导关系     B:信任与托管关系     C:平等合作关系     D:监督与被监督关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


流水线生产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:流水线生产,又叫流水作业、流水生产,指劳动对象按一定的工艺路线和统一的生产速度,连续不断地通过各个工作地,按顺序地进行加工并生产出产品的一种生产组织形式。


全部质量活动可以概括为___过程。( )
【 多选题 】:A:设计     B:制造     C:使用     D:服务     E:辅助生产
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


根据历史成本资料,利用成本与产量的关系预测产品成本的方法叫( )
【 单选题 】:A:目标成本预测法     B:产量成本预测法     C:因素分析预测法     D:产值成本率预测法     
答案:B
解析:请参考选项:B


某公司成立后准备组建监事会,下列人员中适合作为监事会候选人的是( )
【 单选题 】:A:董事     B:经理     C:财务总监     D:工程师     
答案:D
解析:请参考选项:D


市场营销组合
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场营销组合是指企业根据目标市场的需求特点,综合运用各种可能的营销因素和营销手段,组合成为一个有特色的、系统化的整体营销战略和策略,以实现企业经营目标的一种决策思想和方法。


判断财务安全状况的分析指标有( )
【 多选题 】:A:流动比率     B:资产负债率     C:负债比率     D:固定比率     E:现金比率
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


主张“双赢”、“多赢”经营战略的理论是( )
【 单选题 】:A:企业核心能力理论     B:知识经营战略理论     C:战略同盟理论     D:战略再造理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业管理信息
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业管理信息就是经过加工处理后,对企业生产经营活动有价值的数据。


2009年末某商业企业的总资产为100万元人民币,其中固定资产净值为50万元。该企业2009年初存货20万元,年末存货30万元,全年销售额为150万元,年销货成本为25万元。根据以上资料计算2009年该企业下列运营能力指标。 (1)总资产周转率(3分) (2)固定资产周转率(3分) (3)存货周转率(3分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 


试述战略目标的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一种分类方法是把战略目标划分为四类: (1)发展性目标,即提高企业各方面素质,增强其发展能力的目标,如生产规划目标、人员素质目标、技术进步目标、产品开发目标、管理现代化目标、质量水平目标等。 (2)效益性目标,如产出目标、投入目标,产出与投入对比目标,如成本目标、利润目标、资金利润率目标等。 (3)竞争性目标,即在市场竞争中提高自己的竞争地位,争取顾客,扩大市场份额的目标。 (4)利益性目标,即在增加对国家贡献和满足顾客需要的前提下,增加对投资者的回报目标,增加企业收益和经营者、劳动者收入的目标。 另一种分类方法,即美国管理学家德鲁克提出的八个方面的重要目标,即市场推销目标、创新目标、人员组织目标、财务资源目标、物资资源目标、生产率目标、社会责任目标、利润目标。


共同投资、共同经营、共担风险、共负盈亏是( )的主要特点。
【 单选题 】:A:中外合资经营企业     B:跨国经营企业     C:外商独资经营企业     D:中外合作经营企业     
答案:A
解析:请参考选项:A


从横向上看,企业管理有( )
【 多选题 】:A:财务管理     B:技术开发管理     C:物资供应管理     D:生产管理     E:市场营销管理
答案:ABCDE
解析:企业管理是一个完整的体系,对于这个系统可从纵向和横向两方面加以分解,从横向上看,有技术开发管理、生产管理、物资供应管理、市场营销管理、财务管理、人力资源管理等。答案为ABCDE


  企业管理的二重性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  企业管理的二重性是指一方面企业管理具有同社会化大生产扣生产力相联系的自然属性;另一方面企业管理又具有同生产关系和社会制度相联系的社会属性。


简述PDCA循环的工作步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)分析现状找出问题; (2)分析产生问题的原因; (3)找出主要原因; (4)制定计划; (5)按照计划组织实施; (6)检查工作,调查效果; (7)总结经验,巩固成绩; (8)遗留问题转入下一循环。 【评分参考】每点1分,共5分,答对5点即给5分。仅回答“计划、执行、检查、处理”或“Plan,Do,Check,Action”给4分。


建立各种台账和进行统计分析的依据是( )
【 单选题 】:A:原始记录     B:定额工作     C:标准化     D:数据处理     
答案:A
解析:请参考选项:A


经营企业单位战略决策的课题有多个方面,简要说明经营单位战略的几个主要类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品定住战略方案。在生产同一类产品中也存在不同的产品战略选择,这里有两种不同的产品定位战略方案:①产品专业化战略方案。②产品多样化战略方案。(2)竞争战略方案。竞争战略可从两个角度提出不同的战略方案。①按竞争重点不同所提出的三个战略方案如下:a.成本领先战略方案。b.差异化战略方案。c.集中化战略方案。②按竞争实力不同,有四个方案供选择:a_进攻型战略方案。b.赶超型战略方案。c.防御型战略方案。d.转移型战略方案。


企业管理的一般方法有哪些?各种方法的特点如何?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政方法是运用行政手段,按照行政隶属关系来执行管理职能、完成管理任务的一种方法,它具有强制性的特点。 (2)经济方法是按照经济规律的要求,运用经济手段和经济方式来执行管理职能,实现管理任务的方法,其特点是运用物质利益原则,实行按劳分配,正确处理国家、企业、职工三者之间的利益关系,调动生产者和经营者的积极性,引导他们为企业和国民经济更快更好地发展作出贡献。 (3)法律方法是通过经济立法和经济司法,运用经济法规来管理企业的生产经营活动,这种方法具有强制性和规范性的特征。 (4)教育方法是运用思想政治工作的方法来解决职工的思想认识问题,调动职工的积极性。这种方法虽然不具备强制性的特点,但在许多情况下,它却能起到其他方法所不能起到的作用,是解决职工思想问题的一种有效的方法。 另外,按照时代特点划分,企业管理有传统方法和现代方法;按照研究解决问题的思维方式划分,企业管理有定性分析和定量分析的方法。


对于企业发行债券的规定,下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:债券发行方法与股票基本相同     B:债券利率略高于同期银行贷款利率     C:企业发行债券的总额不得大于其自身的资产净值     D:债券利率略高于银行一年定期储蓄存款利率     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业以生产经营全过程的不同阶段和构成要素为对象,形成的一系列专业管理主要有( )
【 多选题 】:A:技术开发管理     B:生产管理     C:市场营销管理     D:物资供应管理     E:财务管理和人事管理
答案:ABCDE
解析:企业以生产经营垒过程的不同阶段及构成要素为对象,形成的一系列专业管理主要包括技术开发管理、生产管理、物资供应管理、市场营销管理、财务管理、人事管理等。答案为ABCDE


在价值工程运作至创新方案环节时,提高对象“价值”的主要途径是( )
【 多选题 】:A:以功能少许下降换取成本大幅下降     B:提高功能并降低成本     C:在保证功能的前提下降低成本     D:以成本适当上升换取功能大幅提高     E:功能和成本同步按同比例提高
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


企业技术开发应具备的条件包括( )
【 多选题 】:A:科学技术工作队伍     B:技术开发的经费     C:技术开发的装备     D:技术开发的场所     E:科学技术情报
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


合伙制企业的合伙人对企业债务负( )
【 单选题 】:A:无限连带责任     B:以其全部财产为限负有限责任     C:无限责任     D:以其出资额为限负有限责任     
答案:A
解析:合伙制企业是由两个以上的个人共同出资,通过签订协议而联合经营的企业。按照协议,可由其中的一位合伙人负责经营,也可由几个合伙人或全体合伙人共同经营。全体合伙人共事企业盈利,共担企业亏损,对企业债务自有无限连带责任。答案为A。


劳动保险费是支付离退休职工的退休金、价格补贴、医药费、退职金、6个月以上病假的工资等,它归属于( )
【 单选题 】:A:制造费用     B:管理费用     C:营业外支出     D:非生产性支出     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述流动资产管理的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)货币资金管理。 (2)应收账款的管理。 (3)存货管理。


张某2008年大学毕业后被一家建筑集团公司录用。该公司是一家大型国有企业,长期实行“H形晋升渠道”。由于张某是国内某名牌大学建筑学专业的高才生,进八公司后如鱼得水,其专业才华得到施展,其设计并参与投标的方案,大多被招标单位所采纳,为公司赢得了荣誉和很好的经济效益,个人也受到公司领导的肯定和表扬。更让同事们羡慕的是,由于张某业务能力强,成绩突出,于2011年9月被公司晋升为中层管理干部。但在此后的工作中,由于张某不擅长管理常因不能妥善协调各方利益关系而犯愁。同时,也常为把大部分时间和精力用于管理影响了专业技术工作而懊恼。因此,自从张某被提拔为中层管理干部后,他就一直高兴不起来,总是闷闷不乐。对此张某的同事和朋友们均感到不解。 问题: (2)针对该公司在职务晋升上所存在的问题应如何解决?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(2)解决问题的办法是:采取双渠道晋升方式,即行政型晋升渠道和技术型晋升渠道。企业对于不同类型的员工可采取不同的晋升渠道,这样有利于调动员工的积极性,实现人尽其才。


( )的技术开发途径是一种把两项或多项现有技术组合起来,南此创造和发明新的技术或新的产品。
【 单选题 】:A:独创型     B:总结提高型     C:综合型     D:引进转移型     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业对新技术、新产品开发的难易程度分析是( )
【 单选题 】:A:生产能力分析     B:技术开发能力分析     C:产品竞争能力分析     D:产品获利能力分析     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照企业生产经营活动的业务范围不同,可将企业管理的控制职能划分为( )
【 多选题 】:A:生产作业控制     B:质量控制     C:成本控制     D:库存控制     E:资金控制
答案:ABCDE
解析:由于企业各级主管人员的分工不同。他们的控制范围也不一样。因此,控制职能可以划分为不同的具体类型。如果按业务范围划分,有生产作业控制、质量控制、成本控制、库存控制和资金控制等。它们分别由不同的管理部门和人员负责。答案为ABCDE


在企业管理中,劳动定额的直接作用一是组织生产,二是( )
【 单选题 】:A:调控生产进度     B:为控制成本提供依据     C:组织员工培训     D:组织分配     
答案:D
解析:请参考选项:D


激励
【 问答题 】:                    
答案:
解析:激励是以企业的经营目标为导向,指导和引导员工行为的活动。


根据麦肯锡矩阵分析法,某企业在经营领域的竞争地位和战略经营领域吸引力,处于野猫区。该企业所应选择的战略是( )
【 单选题 】:A:重点投资     B:增加投资或维持     C:挤干榨尽多做贡献     D:放弃     
答案:B
解析:请参考选项:B


市场营销组合由四个基本要素构成,其中的关键要素是( )
【 单选题 】:A:产品     B:价格     C:渠道     D:促销     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据市场需求预测、用户订单和企业生产能力,对企业未来较长一段时间内生产的产品、产出量、库存和所需劳动力等做出总量安排的概括性计划是( )
【 单选题 】:A:综合生产计划     B:主生产计划     C:物料需求计划     D:能力需求计划     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述企业财务管理的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资金筹措 (2)固定资金管理 (3)流动资金管理 (4)成本费用管理 (5)利润管理


简述企业经营决策工作的重要性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)企业经营战略决策决定着企业最基本的经营行为。 (2)企业经营战略决策工作,是企业管理周期的中心环节。 (3)企业经营战略决策方案是全体职工的行动纲领。


直接影响产品质量的质量活动有( )
【 多选题 】:A:市场调查、开发设计     B:工艺准备、采购     C:制造、检验     D:销售     E:技术服务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


目前企业面临的竞争,不仅是产品、技术的竞争,更是文化的竞争,适应市场经济要求、独具特色的企业文化对企业持续健康发展具有重要作用。对此,国内外许多企业已经有了深刻的认识,企业文化建设已成为企业构建其核心竞争力的重要内容。结合企业实际,试述企业文化的结构和内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业文化结构可以分为三个层次:深层的企业文化、中层的企业文化和表层的企业文化。 (2)深层的企业文化,也叫企业文化的精神层,包括企业最高目标、企业精神、经营管理风格,以及企业风气和企业道德; (3)中层的企业文化,也叫企业文化的制度层或制度文化,体现为企业的组织机构、规章制度、处理企业内外部人际关系的行为准则和道德规范等; (4)表层的企业文化,也叫企业文化的物质层或物质文化,是企业文化的外显部分,包括企业标志、标准色、标准字、厂容厂貌、车间与办公室布置、产品特色、厂服、厂徽、厂歌、厂旗、企业文体设施、企业的宣传媒体和沟通方式等。 评分参考:结合企业实际,展开论述加2分。


某大型钢铁联合企业拟对内部组织结构进行调整,你认为最适合该企业的组织结构是( )
【 单选题 】:A:事业部制     B:模拟分权结构     C:矩阵结构     D:多维立体结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


公司制企业的最高权力机构是( )
【 单选题 】:A:董事会     B:以总经理为首的执行机构     C:股东大会     D:监事会和工会委员会     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为股东大会。股东大会是一种定期或临时举行的由全体股东出席的会议,同时又是一种非常设的由全体股东所组成的公司制企业的最高权力机构。


在法人治理结构中,监事会应当对( )
【 单选题 】:A:股东大会负责     B:董事会负责     C:首席执行官负责     D:总经理负责     
答案:A
解析:监事会应当与董事会并立,直接向股东大会报告,对股东大会负责。答案为A


进入市场的方法策略有( )
【 多选题 】:A:广告策略     B:公共策略     C:人员推销策略     D:营业推广策略     E:商标策略
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在各种企业规章制度中,最重要的是( )
【 单选题 】:A:人事制度     B:财务制度     C:领导制度     D:责任制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业在进行市场营销组合战略选择时,一般应考虑的因素有( )
【 多选题 】:A:目标市场的特点     B:企业营销战略的任务     C:企业领导者的个人偏好     D:企业资源状况     E:市场营销预算
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


企业制度文化的内容一般包括( )
【 多选题 】:A:一般制度     B:特殊制度     C:企业风俗     D:企业精神     E:企业标志
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


企业股东大会闭会期间的权力机构是( )
【 单选题 】:A:董事会     B:高层经理班子     C:监事会     D:工会     
答案:A
解析:董事会由股东在股东大会上选举产生的由董事所组成的一个集体领导班子,它作为承担股东财产受托经营的职能机关,是股东大会闭会期间的权力机构,拥有支配公司法人财产的权力。答案为A


企业的岗位责任制有两类。一类是管理人员岗位责任制,另一类是( )
【 单选题 】:A:研发人员岗位责任制     B:领导人员岗位责任制     C:操作人员岗位责任制     D:辅助人员岗位责任制     
答案:C
解析:请参考选项:C


直接材料标准成本是根据——因素计算出来的。( )
【 多选题 】:A:用量标准     B:价格标准     C:材料标准     D:成本标准     E:成本计划
答案:AB
解析:请参考选项:AB


奖金是员工( )的报酬,是一种辅助工资形式。
【 单选题 】:A:超额劳动     B:辅助劳动     C:强化劳动     D:弱化劳动     
答案:A
解析:请参考选项:A


设备维修制度主要有( )
【 多选题 】:A:定期维修制度     B:个人生产维修制度     C:计划预防维修制度     D:保养修理制度     E:全员生产维修制度
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


企业科技队伍结构是否合理,主要应考察( )
【 多选题 】:A:学科结构     B:职能结构     C:职称结构     D:能级结构     E:年龄结构
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


“联邦分权制”和“政策制定与行政管理分开”的组织结构指的是( )
【 单选题 】:A:直线职能结构     B:事业部结构     C:模拟分权结构     D:矩阵结构     
答案:B
解析:事业部结构也称联邦分权制,或部门化组织结构,是一种以分权为基本特征的组织结构。事业部结构有很多优点,其中之一是按照“政策制定与行政管理分开”的原则,将较多的管理权力下放给各事业部,充分发挥各方面的积极性。答案为B


形成于20世纪20年代初期,以分权为基本特征的企业组织结构形式是( )
【 单选题 】:A:直线职能结构     B:事业部结构     C:模拟分权结构     D:矩阵结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据妇女服装购买心理的需求偏好,形成不同的细分市场,这种市场细分划分依据是( )
【 单选题 】:A:人口因素     B:地理区划因素     C:购买心理因素     D:购买行为因素     
答案:C
解析:请参考选项:C


产品要素子系统主要包括的要素有( )
【 多选题 】:A:产品品种     B:价格水平     C:品牌     D:包装     E:服务
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


按投资经营领域不同,企业可选择的投资方案有( )
【 多选题 】:A:强化现有经营领域的投资方案     B:多角化经营投资方案     C:外延型投资方案     D:内涵型投资方案     E:兼顾型投资方案
答案:AB
解析:请参考选项:AB


企业建立工资分配制度的要求是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)坚持按劳分配的原则,克服分配中的平均主义,实行员工收入能高能低的制度。 (2)体现不同形态的劳动,建立起以工资为主体的,包括工资、奖金、津贴、福利等在内的,科学完备的工资制度。 (3)把工资作为一种管理手段,充分发挥它的各种作用。 (4)员工劳动报酬要货币化、工资化。


某企业2009年财务资料显示,总资产为5000万元,企业自有资产3000万元,固定资产2500万元,流动资产2500万元,速动资产1000万元,流动负债800万元,现金和短期有价证券合计400万元。请根据以上资料,计算该企业下列财务指标(计算结果保留小数点后两位)。 (1)资产负债率 (2)负债比率 (3)固定比率 (4)速动比率 (5)现金比率
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 资产负债率=负债/总资产=(5000-3000)÷5000×100%=40.00% 负债比率=负债/企业自有资本=(5000-3000)÷3000×100%=66.67% 固定比率=固定资产/自有资本=2500÷3000×100%=83.33% 速动比率=速动资产/流动负债=1000÷800×100%=125.00% 现金比率=(现金+短期有价证券)/流动负债=400÷800×100%=50.00%


MRP系统编制生产计划的依据也就是该系统需要输入部分包括( )
【 多选题 】:A:主生产计划     B:采购订单     C:加工订单     D:产品结构文件     E:库存状态文件
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


以营销渠道为主,其他要素为辅的营销组合战略是( )
【 单选题 】:A:产品开道战略     B:价格引路战略     C:渠道开通战略     D:促销开路战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


按库存用途分类,企业库存可分为( )
【 多选题 】:A:经常性库存     B:安全库存     C:季节性库存     D:周转性库存     E:保险库存
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


按企业外部社会联系方式,可以将企业划分为哪几种组织形式?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)联合公司。 (2)企业联合体。 (3)战略联盟。 (4)虚拟企业。


采用大规模流水生产组织形式的家电企业在编制生产作业计划时应采取( )
【 单选题 】:A:线性规划法     B:反工艺顺序法     C:网络计划技术     D:优先排序法     
答案:B
解析:请参考选项:B


顾客购买商品的价格指( )
【 单选题 】:A:购买成本     B:使用成本     C:制造成本     D:财务成本     
答案:A
解析:请参考选项:A


当产品市场容量有限,竞争十分激烈,而企业的经营实力居中时,应当选择( )
【 单选题 】:A:扩张型市场战略     B:维持型市场战略     C:撤退型市场战略     D:市场集中化战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业文化是企业全体员工在从事商品生产和经营中形成的一种意识形态,其深层的企业文化也称为( )
【 单选题 】:A:企业文化的制度层     B:企业文化的精神层     C:企业文化的物质层     D:企业文化的表层     
答案:B
解析:深层的企业文化也叫企业文化的精神层,它不是人们能直接体察到的,而是渗透于企业全体成员思想和心灵中的意识形态。答案为B


资产负债表的内容有( )
【 多选题 】:A:经济资源     B:利润     C:负债及偿债能力     D:所有者权益     E:未来财务状况的变动趋势
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


按照既定计划和其他标准对企业的生产经营活动进行监督、检查,使工作按原定计划进行,以达到预期目的的管理活动属于企业管理的( )
【 单选题 】:A:计划职能     B:控制职能     C:指挥职能     D:组织职能     
答案:B
解析:请参考选项:B


组织结构的网络化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织结构的网络化是指管理向全方位的信息化沟通的发展。


下列属于存货的是( )
【 多选题 】:A:原材料     B:外购件     C:设备     D:在制品     E:产成品
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


我国《公司法》规定,监事会成员不得少于( )
【 单选题 】:A:3人     B:4人     C:5人     D:6人     
答案:A
解析:请参考选项:A


技术评价
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 技术评价是指对技术开发的过程及成果,进行全面审查、综合分析和比较鉴别。


流动资产管理的内容主要包括( )
【 多选题 】:A:货币资金管理     B:应收账款管理     C:存货管理     D:固定资产管理     E:成本管理
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


具有阶段性、针对性、灵活性、具体性、多重性等特点的经营战略内容是( )
【 单选题 】:A:战略方针     B:战略对策     C:战略目标     D:战略重点     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业文化在企业管理中发挥的作用包括( )
【 多选题 】:A:导向     B:约束     C:激励     D:凝聚     E:辐射
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


当企业生产的产品品种、零件、工序多的情况下,制定劳动定额更为适宜的方法是( )
【 单选题 】:A:经验估工法     B:统计分析法     C:类推比较法     D:定额标准资料法     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述生产作业计划工作的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)进行生产负荷与生产能力的核算与平衡,以确保生产任务的安排切实可行。 (2)进行作业排序,规定各个加工业务的顺序,以指导工人的作业活动。 (3)制订和修陡期量标准。 (4)进行日常生产派工, (5)搞好生产作业现场管理,使生产现场始终保持良好的工作环境。


在价值工程中,产品的价值是指( )
【 单选题 】:A:价格     B:寿命周期与成本之比     C:技术先进性     D:功能与费用之比     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于企业一般情况调研范畴的是( )
【 单选题 】:A:企业财务、成本和经济效益分析     B:产品竞争能力分析     C:技术开发能力分析     D:产品获利能力分析     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于企业质量体系中“软件”的是( )
【 单选题 】:A:职责     B:人才     C:专业技术     D:设备     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述企业专门从事技术开发的科技人员的主要来源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从企业外部招聘。 (2)从现有技术人员中抽出一部分人员,主要从事技术开发活动。 (3)从有实践经验的“能工巧匠”中选拔、培养成为专门从事技术开发活动的人员。


奖金之所以有存在的必要,能更好地发挥工资分配的各种作用,是因为它具有的特点。( )
【 多选题 】:A:灵活性     B:全面性     C:针对性     D:及时性     E:合理性
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


消费品市场细分的标志有( )
【 多选题 】:A:按人口因素细分     B:按地理区划因素细分     C:按产业行业特点细分     D:按购买心理因素细分     E:按购买行为因素细分
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


对于单价较低,需用量比较稳定,缺货损失较大的库存物资管理,应当采用( )
【 单选题 】:A:定量库存控制法     B:定期库存控制法     C:周期检查控制法     D:ABC分析法     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述人力资源供求之间可能出现的几种不平衡及其解决方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:员工的供求之间可能出现不平衡的情况有:员工富余;员工不足;结构性失衡。结构性失衡是指某些岗位的员工富余,而另外一些岗位的员工则不足。当员工富余时,可以通过转岗培训、缩短工作时间、实行提前退休、开办“三产”、裁员等途径来解决富余劳动力。当员工不足时,可以通过外部招聘、内部提升、培训等方式来增加供给,也可以通过管理创新、技术创新来提高劳动效率,减少需求的压力。


一般来说,主要提供初级产品、部分中间产品和服务的第三产业企业应选择( )
【 单选题 】:A:名牌商标战略     B:名牌商号战略     C:商标、商号统一名牌战略     D:商标和商号共创名牌战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


设备综合管理的主要特点是什么。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)追求设备的寿命周期费用最经济。 (2)对设备的“一生”进行全过程的管理。 (3)实行全方位和全员参与的管理。


简述企业选择目标市场的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该市场有一定的购买力。 (2)该市场有一定的尚未满足的需求,竞争对手不至于完全占领该市场。 (3)本企业在某些方面具有一定的优势,有能力进入该市场。


根据名牌出名的范围,名牌战略方案可分为几个等级?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)地方级名牌战略 (2)地区级名牌战略 (3)国家级名牌战略 (4)国际区域级名牌战略 (5)世界级品牌战略


在目标市场上针对竞争对手产品在该市场的地位和顾客对该产品的态度,有目的地树立本企业产品形象,确立其在目标市场上的位置,这是指( )
【 单选题 】:A:市场定位     B:市场选择     C:市场细分     D:市场策略     
答案:A
解析:请参考选项:A


控制职能与计划职能相互交叉的一项工作是( )
【 单选题 】:A:配备和训练管理人员     B:制订各项规章制度     C:检查汁划执行情况     D:综合评价进行方案决策     
答案:C
解析:检查计划执行情况是管理的计划职能的一项重要内容。检查计划执行情况,及时发现问题,采取措施予以解决,这是计划职能与控制职能相互交叉的一项工作。答案为C


对于质量体系的全部质量活动,可以概括为以下四个过程,即( )
【 单选题 】:A:设计、制造、使用、辅助生产和服务     B:设计、工艺准备、制造和销售     C:设计、制造、销售和服务     D:设计、制造、检验和销售     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述企业战略目标的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一种分类方法是把战略目标分为四类:发展性目标、效益性目标、竞争性目标和利益性目标。另一种分类方法是把战略目标分为八类:市场推销目标、创新目标、人员组织目标、财务资源目标、物资资源目标、生产率目标、社会责任目标、利润目标。


根据吉林省某制药上市公司公布的年报数据(为了计算方便,对数据进行了简化处理),2010年12月31日该公司资产总额26亿元,其中流动资产20亿元;负债总额10亿元,其中流动负债9亿元。计算2010年末该公司的资产负债率、流动比率(计算结果保留小数点后两位),并就计算的结果对该公司当前的财务状况进行简要分析。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)资产负债率=负债/总资产×100%=10/26×100%=38.46% (2)流动比率=流动资产/流动负债×100%=20/9×100%=222.22% 该企业资产负债率为38.46%,说明该企业债务负担较轻, 但是,同时也反映出企业对社会资金的利用并不充分。 流动比率大于200%说明该企业具有较强的短期债务偿还能力。


资金是企业重要的生产经营要素,筹集并保证其资金需求是企业财务管理的一项重要工作。随着国家治理通货膨胀系列措施的落实,特别是收紧银根的货币政策的实施,许多中小企业面临着严重的资金短缺问题。简述企业可以选择的筹集资金渠道的类型和各自的具体筹资方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业筹资渠道有两类:内源型筹资渠道和外源型筹资渠道。 内源型筹资渠道,具体方式有 (1)留存利润 (2)应付税利 (3)折旧准备基金 (4)内部集资 (5)盘活企业内部存量资产等方式筹集。 外源型筹资渠道,具体方式有 (6)间接融资,即银行和金融机构贷款。 (7)直接融资,即进入证券市场发行股票、债券筹集资金。 评分参考:(1)~(7)每一个要点1分,其中,答出(1)~(5)任意两点,得2分,共计5分。


企业建立的规章制度大体可以划分为( )
【 多选题 】:A:基本制度     B:操作制度     C:责任制度     D:工作制度     E:法人制度
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


从深度和广度两方面,简述可供企业选择的产品战略决策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可供企业选择的产品战略决策,可以从深度和广度上进行划分。 (1)从深度上划分,主要有:品种单一化战略、品种多样化战略。 (2)从广度上划分,主要有:单系列产品战略、多系列产品战略、全系列产品战略。


在我国许多公司制企业里,一种普遍现象是董事长兼任总经理,其主要弊端是( )
【 单选题 】:A:职责不清     B:产权不清     C:权责不对等     D:滋生机会主义倾向     
答案:A
解析:请参考选项:A


在发展型组织中,领导者行为应遵循的原则有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)个人义务原则。 (2)信任原则。 (3)保护员工原则。 (4)员工自尊原则。 (5)绩效伙伴原则。 (6)组织的提高绩效原则。’ (7)组织连续性原则。 (8)有效沟通原则。 (9)全盘考虑原则。 (10)组织隶属原则。


企业管理基础工作
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业管理基础工作:是企业在生产经营活动中,为了实现企业的经营目标和管理职能,提供资料依据、共同准则、基本手段和前提条件等所必不可少的工作。


企业筹集资金的要求有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)合理确定筹资的数量目标,掌握好资金投资时间。 (2)在确定有利的投资方向的前提下,选择合适的筹资渠道和筹资方式。 (3)以低利率原则和低筹资成本来选择筹资渠道和筹资方式。 (4)适当安排自有资金比例,正确运用负债经营。 (5)企业筹集资金一定要注意合法性,切不可乱来。