登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           王先生2015年11月10日与某施工单位签订了3年的劳动合同,则劳动合同终止时间为( )

单选题

A:2015年11月10日

B:2016年11月10日

C:2017年11月10日

D:2018年11月10日

解  析 正确答案:D

      解析: 劳动合同双方当事人在劳动合同中明确规定了合同效力的起始和终止的时间。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
解释:过错责任原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指在民事活动中,行为人因自己的过错造成他人的人身厦财产的损失,而承担民事责任的原则。


根据《土地管理法的》规定,非农业建设经批准占用耕地的,应遵循的原则是( )
【 单选题 】:A:占多少,垦多少     B:谁占用,谁开垦     C:谁开垦,谁受益     D:谁受益,谁付费     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国《反不正当竞争法》禁止以排挤竞争对手为目的,低于成本价销售商品的行为。但下列哪些低于成本价销售商品的行为不属于不正当竞争行为( )
【 多选题 】:A:以低于成本价销售鲜活商品     B:低于成本价处理有效期限即将到期的商品或者其他积压的商品     C:低于成本价销售季节性商品     D:因清偿债务而降价销售商品     E:固转产或者歇业而降价销售商品
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是《反不正当竞争法》规定的低于成本价进行销售的行为。依据《反不正当竞争法》第11条的规定,低于成本价销售鲜活商品、处理有效期限即将到期的商品或者其他积压商品、季节性降价、因清偿债务、转产、歇业降价产品的,不是禁止倾销的行为,不属于不正当竞争行为。


划分总分类账户和明细分类账户的依据是( )
【 单选题 】:A:帐页格式     B:账户用途     C:账薄的外表形式     D:账户提供指标的详细程度     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政机关的具体行政行为有下列何种情形的,人民法院在审理后可以判决撤销或部分撤销,并且可以判决被告重新作出具体行政行为( )
【 多选题 】:A:主要证据不足     B:适用法律、法规错误     C:违反法定程序     D:超越职权     E:滥用职权
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是行政诉讼判决的适用。《行政诉讼法》第54条规定,具体行政行为具有下列情形之一的,判决撤销或者部分撤销,并可以判决被告重新作出具体行政行为:(1)主要证据不足的;(2)适用法律、法规错误的;(3)超越职权的;(4)违反法定程序的;(5)滥用职权的。


按照经济业务发生或完成时间的先后顺序,逐日逐笔进行登记的账簿,称为( )
【 单选题 】:A:备查账簿     B:明细分类账簿     C:总分类账簿     D:序时账簿     
答案:D
解析:请参考选项:D


依照合同法的规定,以下向不特定人发出的意思表示属于要约的是( )
【 单选题 】:A:寄送的价目表     B:招股说明书     C:拍卖公告     D:内容符合要约要求的商业广告     
答案:D
解析:请参考选项:D


依据我国专利法的规定,对专利权的授予,采用的原则是( )
【 单选题 】:A:发明在先     B:使用在先     C:申请在先     D:公告在先     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述商标的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据商标是否被主管部门核准注册.可以分为注册商标和未注册商标。(2)根据商标使用对象的不同,商标可分为商品商标和服务商标。(3)平面商标和立体商标。(4)集体商标和证明商标。


为反映产品的制造成本,需要设置的是( )
【 单选题 】:A:资产类账户     B:负债类账户     C:损益类账户     D:成本类账户     
答案:D
解析:为反映产品的制造成本,需要设置成本类账户。


某有限合伙企业在经营期间吸收甲为有限合伙人。关于甲人伙前有限合伙企业的债务,下列表述中,符合《合伙企业法》规定的是( )
【 单选题 】:A:甲不承担责任     B:甲承担无限连带责任     C:甲以其认缴的出资额为限承担责任     D:甲以其实缴的出资额为限承担责任     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国解决民族问题的基本原则是( )
【 单选题 】:A:民族团结     B:民族平等     C:民族繁荣     D:民族友爱     
答案:B
解析:本题考查的知识点是我国解决民族问题的基本原则。民族平等是我国解决民族问题和处理民族关系的基本原则。按照马克思主叉的观点,民族不论大或小,先进或落后,都应该一律平等。只有实现了各民族之间的平等,才能保证各民族团结互助。


财务报表按照编制单位可以分为企业报表和事业单位报表。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:财务报表按照编制单位可以分为个别报表和合并报表。


下列不属于公司章程的记载事项的是( )
【 单选题 】:A:绝对必要事项     B:相对必要事项     C:任意记载事项     D:特殊记载事项     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于假冒混同行为的表述正确的是( )
【 单选题 】:A:假冒他人注册商标的行为不是假冒混同行为     B:仿冒他人知名商品特有的装潢造成消费者误认是假冒混同行为     C:对于仿冒行为产生误解的主体是经营者     D:经营者具有独特风格的整体营业形象不受反不正当竞争法保护     
答案:B
解析:请参考选项:B


刑事诉讼中简易程序适用的范围有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:2012年新修订的《刑事诉讼法》第208条的规定:基层人民法院管辖的案件,符合下列条件的,可以适用简易程序审判:(1)案件事实清楚、证据充分的。(2)被告人承认自己所犯罪行,对指控的犯罪事实没有异议的。(3)被告人对适用简易程序没有异议的。


劳改释放犯某甲与仓库值班员桌乙约定,乘乙值班时甲采仓库盗窃财物。届时乙借故离开仓库,任甲盗走大量财物。事后,二人平分了赃款。 问:甲、乙二人的行为是否构成盗窃罪的共犯?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:甲、乙二人的行为构成盗窃罪共犯。共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。从本案看,甲、乙二人都是达到刑事责任年龄、具有刑事责任能力的人。甲、乙二人具有共同的犯罪行为,甲窃取此仓库财物的行为是采用作为的方式,乙窃取此仓库财物的行为是采用不作为的方式,乙的不作为同甲的作为起到了相互配合的作用。二人也都具有秘密窃取此仓库财物的敌意。因此,甲、乙二人的行为构成了盗窃罪的共犯。


企业将现金存入银行时,按规定应编制
【 单选题 】:A:存款收款凭证     B:现金付款凭证     C:现金收款凭证     D:存款付款凭证     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为记账凭证。将现金存入银行时,编制现金付款凭证;从银行提取现金时,编制银行存款付款凭证。


某企业本月发生如下业务:收回上月应收账款20万元存入银行;销售产品一批,价款80万元尚未收到;预收货款5万元存入银行。采用权责发生制,该企业本月应确认收入( )
【 单选题 】:A:25万元     B:80万元     C:100万元     D:105万元     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述产品质量法对产品的理解。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品质量法调整的产品.是经过加工、制作的物质产品,这就排除了表现为知识产权的精神产品,也排除了未经过加工、制作的天然产品,如矿产品、农产品。(2)经过加工、制作的物质产品必须以用于销售为目的。(3)经过加工、制作用于销售的产品仅限于动产。


银行存款日记账的保管期限为( )
【 单选题 】:A:5年     B:15年     C:25年     D:永久     
答案:C
解析:请参考选项:C


美国人皮特和英同人珍妮夫妇在华工作。来华之前,两人在印度工作并有惯常居所,在我国工作期间,皮特向我国法院提出离婚的诉讼请求。我国应当适用哪国法律( )
【 单选题 】:A:美国法     B:英国法     C:印度法     D:中国法     
答案:D
解析:本题考查的知识点是涉外婚姻关系的法律适用。《民法通则》147条规定,离婚案件适用受理案件的法院所在地法律。


我国《票据法》规定的票据包括( )
【 多选题 】:A:本票     B:汇票     C:支票     D:提单     E:仓单
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是票据的范围。《票据法》第2条规定了票据的种类为:汇票、本票、支票。


简述提存的概念和原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:提存,是指因债权人的原因致使债务人无法向其交付标的物时.将该标的物交给提存部门保管以终止合同关系的情形。根据《合同法》第10l条的规定.提存原因有:(1)债权人无正当理由拒绝受领;(2)债权人下落不明;(3)债权人死亡未确定继承人或者表失民事行为能力来确定监护人;(4)法律规定的其他情形。


国有独资公司、有限责任公司和股份有限公司的监事会中职工代表的比例不得低于( )
【 单选题 】:A:1/2     B:1/3     C:2/3     D:没有要求     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际私法的调整方法包括( )
【 多选题 】:A:间接调整方法     B:冲突法规范调整方法     C:直接调整方法     D:实体法调整方法     E:外国公法调整方法
答案:AC
解析:本题考查的知识点是国际私法的调整方法。对于涉外民事关系的法律冲突,国际私法是通过不同的方法进行调整的,主要的方法有两种:间接调整方法和直接调整方法。


确定发明专利权保护范围的依据是( )
【 单选题 】:A:权利要求书     B:说明书及附图     C:请求书     D:发明专利证书     
答案:A
解析:请参考选项:A


内部控制是企业的一项管理活动,与会计系统无关。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。理由:内部控制是会计系统的组成部分,与会计系统密切相关。


设置会计科目时,结合会计对象的特点,首先是考虑各自企业的特点,然后在此基础上考虑不同行业的特点(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:设置会计科目时,结合会计对象的特点,首先是根据不同行业的特点,然后在此基础上考虑各自企业的特点。


简述侵犯商标专用权的法律责任。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)民事责任。(2)行政责任。(3)侵犯注册商标犯罪的刑事责任。


甲与乙签订一份买卖合同,甲向乙供应家具500套,因甲遭遇不可抗力导致供货不能,对此乙( )
【 单选题 】:A:既可解除合同,又可要求赔偿损失     B:或者解除合同,或者要求赔偿损失     C:只能解除合吲,不能要求赔偿损失     D:不能解除合同,只能要求赔偿损失     
答案:C
解析:请参考选项:C


如何理解消费者权益保护法的经济法属性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在市场失灵的状态下,经营者与消费者这对利益的矛盾体在力量对比上发生了严重失衡,消费者处于弱势地位。此时,只能在传统民商法以外去寻找解决途径,这一有效途径就是利用国家干预手段-通过消费者权益保护法的立法来保障消费者权益。


简述我国刑法的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)罪刑法定原则。(2)法律面前人人平等原则。(3)罪刑相适应原则。


甲、乙二人素有矛盾。一日,甲借故寻衅,与乙发生争吵。甲仗恃体强力大,对乙拳脚相加,将乙打倒在地。乙被打倒后,在地上捡起一块石头向甲砸去,也把甲打倒在地。乙从地上站起身后,又用石头猛砸甲的头部,甲的后脑被打碎,当场死亡。 问:乙砸死甲的行为是否属于正当防卫?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:甲对乙借故寻衅,把乙打倒在地,是一种不法侵害行为。对于这一正在进行的不法侵害行为,乙有对之实行正当防卫的权利。但是当乙用石头把甲砸倒在地,自己站起身之后,又继续对甲猛砸,以致把甲砸死。乙的行为已经超过了正当防卫的必要限度,而造成了不应有的危害。因此,乙的行为属于防卫过当。


我国会计核算的记账本位币是( )
【 单选题 】:A:人民币     B:美元     C:欧元     D:日元     
答案:A
解析:我国的会计核算还规定以人民币为记账本位币,在多种货币存在的条件下,要将有关外币用某种汇率折算为记账本位币,以此登记账簿、编制财务报表。


合同被确认无效后的法律后果有( )
【 多选题 】:A:返还财产     B:赔偿损失     C:处管制     D:处拘役     E:收归国库或返还集体或第三人
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


企业取得的各项收入在补偿生产经营活动中各项耗费后形成了( )
【 单选题 】:A:资产     B:负债     C:所有者权益     D:利润     
答案:D
解析:企业取得的各项收入在补偿生产经营活动中各项耗费后形成了利润。


甲公司于3月5日向乙公司发出订立合同的要约信函,3月8日乙公司收到甲公司声明该要约作废的传真,3月10日乙公司收到该要约信函。根据《合同法》,甲公司发出作废传真的行为属于( )
【 单选题 】:A:要约撤回     B:要约撤销     C:要约生效     D:要约失效     
答案:A
解析:请参考选项:A


因环境污染损害赔偿提起诉讼的时效期间为( )
【 单选题 】:A:2年,从当事人知道或者应当知道受到污染损害时起计算     B:2年,从环境污染损害发生时计算     C:3年,从当事人知道或者应当知道受到污染损害时起计算     D:3年,从环境污染损害发生时计算     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为环境污染损害赔偿的诉讼时效。我国《环境保护法》第42条规定,因环境污染损害赔偿提起诉讼的时效期间为3年,从当事人知道或者应当知道受到污染损害时起计算。


会计人员过账时,误将记账凭证中的520元记为5200元。更正此错账应采用的方法是( )
【 单选题 】:A:补充登记法     B:红字更正法     C:划线更正法     D:平行登记法     
答案:B
解析:更正此错账应采用的方法是红字更正法


下列各项中,应作为企业营业外收入核算的是( )
【 单选题 】:A:赔款收入     B:存款利息收入     C:房屋出租收入     D:产品销售收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


在全国有重大影响的民事案件第一审案件应当由( )
【 单选题 】:A:基层人民法院管辖     B:中级人民法院管辖     C:高级人民法院管辖     D:最高人民法院管辖     
答案:D
解析:本题考查的知识点是级别管辖。根据2012年新修订的《民事诉讼法》第20条的规定,最高人民法院管辖的第一审民事案件是在全国有重大影响的案件和认为应当由它审理的案件。


除服务期和竞业限制两种情形外,用人单位不得与劳动者约定( )
【 单选题 】:A:保密条款     B:补充保险     C:福利待遇     D:由劳动者承担违约金。     
答案:D
解析:请参考选项:D


按照现在形成某项会计要素可能付出的成本计价指的是( )
【 单选题 】:A:现值     B:重置成本     C:可变现净值     D:历史成本     
答案:B
解析:重置成本是指按照现在形成某项会计要素可能付出的成本计价,采用重置成本计量属性,对于历史上已经形成的资产,按照现在购买相同或者相似资产所需支付的现金或者现金等价物的金额计量。对于历史已经形成的负债,按照现在偿付该项债务所需支付的现金或者现金等价物的金额计量。


企业绝大部分存货采用( )盘存制度。
【 单选题 】:A:永续盘存制     B:实地盘存制     C:账面盘存制     D:技术推测盘存制     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为存货盘存制度。采用永续盘存制能够加强存货的管理,能够随时提供有用的资料,因而在实际工作中.企业对绝大部分存货都采用该制度,只对一些价值低、品种多、收发频繁的存货采用实地盘存制。


总账与明细账核对的依据是“收入-费用=利润”。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。理由:总账与明细账核对的依据是总账与明细账平行登记的原理。


张某与王某签订一份货物买卖合同,张某为卖方,住在甲市,王某为买方,住在乙市。双方对履行地点没有约定,且不能通过习惯、合同性质确定,双方又不能达成补充协议。依法( )
【 单选题 】:A:交付货币应在甲市,交付货物应在乙市     B:交付货物应在甲市,交付货币应在乙市     C:交付货币和货物均在甲市     D:交付货币和货物均在乙市     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为合同的履行。根据我国《合同法》的规定,履行地点不明确,给付货币的,在接受货币一方所在地履行;交付不动产的,在不动产所在地履行;其他标的,在履行义务一方所在地履行。本题中张某为接受货币的一方,住在甲市。


在下列各项中,属于我国行政许可法的基本原则的是( )
【 单选题 】:A:合法性审查原则     B:效能与便民原则     C:法律面前人人平等原则     D:保障当事人权利原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


解释:司法协助
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指根据国家问签订的有关条约,或通过外交途径,一国法院接受他国法院的请求,协助进行某些诉讼行为。


简述会计记账基础。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会计记账基础是指会计处理过程中确认收入、费用归属期间的基本方式。包括权责发生制和收付实现制。(1)权责发生制是指对于会计主体在一定期间内发生的交易或事项,凡是符合收入确认标准的本期收入,不论款项是否收到,均作为本期的收入处理;凡是符合费用确认标准的本期费用,不论款项是否支付,均作为本期的费用处理。(2)收付实现制是指对于收入和费用按照首付款的日期确定其归属期,将收入在收到款项的期间确认,将费用在支付款项的期间确认。


依据我国《公司法》的规定,股份有限公司的权力机构是( )
【 单选题 】:A:董事会     B:股东大会     C:监事会     D:董事长     
答案:B
解析:本题考查的知识点是股份有限公司的股东大会。《公司法》第98条规定,股份有限公司股东大会由全体股东组成。股东大会是公司的权力机构。


宏伟公司2014年9月份对材料和固定资产进行了清查,清查结果如下: (1)盘亏钻床一台,其原价为6000元,已提折旧4000元,经批准,其净值作为营业外支出。 (2)甲种材料盘亏100公斤,价值300元,经查系定额内的损耗,经批准列作管理费用。 (3)乙种材料毁损2000公斤,价值4000元;残料估价100元,已验收人库,经查乙种材料的毁损系暴风雨袭击仓库所致,经批准,其损失作为营业外支出。 (4)丙种材料盘盈200公斤,价值l000元,经查系收发过程中计量误差所致,经批准冲减管理费用。 (5)本次财产清查中,查明应收某单位的贷款1000元,因其单位撤销,确实无法收回,经批准冲销提取的坏账准备。 (6)盘亏现金348元,其中应由出纳赔偿300元,其余转为管埋费用。 要求:根据以上资料,编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:待处理财产损溢——待处理固定资产损溢  2000  累计折旧  4000  贷:固定资产 6000借:营业外支出  2000 贷:待处理财产损溢——待处理固定资产损溢  2000(2)借:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢  300  贷:原材料——甲材料    300借:管理费用   300 贷:待处理财产损溢一一待处理流动资产损溢 300(3)借:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢  4000  贷:原材料——乙材料   4000借:原材料  100 营业外支出   3900 贷:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢   4000(4)借:原材料——丙材料   1000  贷:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢  1000借:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢   1000 贷:管理费用   1000(5)借:坏账准备   1000  贷:应收账款   1000(6)借:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢   348  贷:库存现金     348借:其他应收款——出纳人员  300 管理费用   48 贷:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢  348


简述可撤销合同的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)因重大误解订立的合同。(2)显失公平的合同。(3)因欺诈订立的合同。(4)固胁迫订立的合同。(5)乘人之危订立的合同。


什么是总分类账户?在不同的会计核算组织程序下,总分类账户的登记依据有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:总分类账户是指对企业经济活动的具体内容进行总括核算的账户。 2-73关联知识点登记依据包括:6-152(1)记账凭证;(2)科目汇总表。 【评分标准】登记总账依据还包括汇总记账凭证、多栏式日记账的合计数,每项给1分,登记依据最多给2分。


下列产品中,没有产品缺陷的是( )
【 单选题 】:A:不符合国家安全标准的儿童用铅笔     B:刹车装置存在隐患的轿车     C:有警示缺陷的儿童玩具     D:正确使用不可能割破手指的水果刀     
答案:D
解析:请参考选项:D


( )账户是归集生产经营过程中某个会计期间的收入和费用的账户。
【 单选题 】:A:债权债务结算账户     B:资本账户     C:期间账户     D:盘存账户     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲路过自行车修理店见有一辆名牌电动车(价值2万元),欲据为已有。甲见店内无自行车锁便谎称买锁,店主称需去50米外的仓库取货,便对甲说:“我去拿锁,你帮我看会儿店。”店主走后,甲骑走电动车。甲的行为构成( )
【 单选题 】:A:诈骗罪     B:盗窃罪     C:侵占罪     D:职务侵占罪     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国投资建设草原实行的原则是( )
【 单选题 】:A:共同建设、共同受益     B:谁建设、谁使用、谁受益     C:分包到户、责任到人     D:单位承包、个人分管     
答案:B
解析:请参考选项:B


公司的住所是( )
【 单选题 】:A:公司总部所在地     B:公司的主营业务所在地     C:公司的主要资产所在地     D:公司的主要办事机构所在地     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为公司的住所。依据我国《公司法》第10条的规定,公司以其主要办事机构所在地为住所。


资产最显著的特征是能够用货币表现。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:资产最显著的特征是能够为其拥有者或控制者带来未来的经济利益。


行政法规的名称有( )
【 多选题 】:A:条例     B:规章     C:规定     D:办法     E:实施细则
答案:ACD
解析:本题考查的知识点是行政法规的名称。国务院办公厅于1987年4月发布的《行政法规制定程序暂行规定》规定,行政法规的名称只限于条例、规定、办法三种。


以下产品受我国《产品质量法》调整的是( )
【 单选题 】:A:原煤     B:电视机     C:商品房     D:初级农产品     
答案:B
解析:请参考选项:B


解释:商业秘密
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指不为公众所知悉,能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。


简述我国环境保护的主要制度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)环境规划制度。(2)环境影响评价制度(3)环境保护目标责任制度。(4)环境标准制度。(5)清洁生产制度。


非全日制用工的劳动者在同一用人单位一般每日工作时间不超过( )
【 单选题 】:A:8小时     B:5小时     C:4小时     D:2小时     
答案:C
解析:请参考选项:C


某公司2014年10月发生部分经济业务如下: (1)3日,从银行提取现金5000元备用。 (2)9日,用银行存款200000元偿还长期借款。 (3)31日,结转本月已销商品成本620000元。 要求: (1)分别指出上述三项经济业务应编制的专用记账凭证的种类; (2)编制31日经济业务的会计分录; (3)对9日发生的经济业务,从下列专用记账凭证中选择一张合适的进行填列。  
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分别指出上述三项经济业务应编制的专用记账凭证的种类;5-136/137关联知识点第1项业务应编制1张付款凭证; 第2项业务应编制1张付款凭证; 第3项业务应编制1张转账凭证; (2)编制31日经济业务的会计分录;4-111关联知识点借:主营业务成本                                                         620000      贷:库存商品                                                                              620000                                        查看解析(1)31日,结转本月已销商品成本620000元,使“主营业务成本”增加、“库存商品”减少。(2)“主营业务成本”是费用类账户,“库存商品”是资产类账户。(3)根据记账规则:费用增加记借方,资产减少记贷方。(3)对9日发生的经济业务,从下列专用记账凭证中选择一张合适的进行填列。5-136【评分参考】(1)会计分录2分,部分正确的给1分。(2)填制付款凭证时,正确写出借方、贷方总账科目、金额以及凭证摘要、日期的,每项1分,共5分;填制不完全正确的,酌情给分。


一地区的A企业生产的“飞亚”牌啤酒十分畅销。但另一地区生产同类产品的小企业B则销路不佳。于是,B企业决定采取以下措施:(1)将本企业产品的包装改为与A企业产品近似的包装;(2)散发小册子,宣传自己的产品,在宣传中加上自己产品本没有的多种疗效功能;(3)以获得A企业的营销策略和客户为目的,买通或高薪聘请A企业的销售人员。同时,B企业还请求政府给予保护性支持。政府为了支持本地区企业的发展,决定制订一个啤酒质量标准,限制A企业的产品进入本地。以上措施实施后,A企业的产品滞销,企业效益直线下降。问题:(1)B企业采取的措施是否合法,属于什么行为?(2)政府对B企业的支持性做法是否合法?属于什么行为?(3)若13企业的做法不合法,应承担什么法律责任?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不合法,属于不正当竞争行为。第一种行为是假冒混同行为;第二种是虚假宣传行为;第三种是商业贿赂行为。(2)不合法,属于行政性垄断行为。(3)应承担相应的民事责任,赔偿对A企业造成的损失,A企业的损失难以计算的,赔偿额为B企业在侵权期间因侵权所获得的利润;并承担A企业因调查B企业侵害其合法权益的不正当竞争行为所支付的合理费用。


我国《反不正当竞争法》禁止的侵犯商业秘密的行为包括( )
【 多选题 】:A:以盗窃、利诱等手段获取权利人商业秘密的行为     B:以胁迫手段获取权利人商业秘密的行为     C:披露、使用或者允许他人使用以不正当手段获取的权利人的商业秘密     D:违反约定或者违反权利人有关保护商业秘密的要求,披露、使用或者允许他人使用其所掌握的商业秘密     E:第三人不知或不应知他人有违法行为,获取、使用或者披露他人的商业秘密的行为
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是侵犯商业秘密的行为。只有当第三人明知或应知他人有违法行为,获取、使用或者披露他人的商业秘密的行为才属侵犯商业秘密的行为。


简述行政执法的生效条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政执法的主体合法。(2)行政执法的内容合法。(3)行政执法的意思表示真实。(4)行政执法的相对人具有法定的权利能力和行为能力。(5)行政执行的程序合法。(6)行政执法的形式合法。


( )是企业总资产减去负债后的余额,在企业创建之时,是投资者投入企业的资本,在企业进行生产经营活动取得盈利以后,就是投入资本与留存收益之和。
【 单选题 】:A:资产     B:负债     C:所有者权益     D:利润     
答案:C
解析:所有者权益是企业总资产减去负债后的余额,在企业创建之时,是投资者投入企业的资本,在企业进行生产经营活动取得盈利以后,所有者权益就是投入资本与留存收益之和。


什么是未达账项?试举三例说明。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:未达账项是指在开户银行和企业之间对于同一款项的收付由于凭证传递时间和记账时间的不同,发生一方已经入账而另一方尚未入账的会计事项。举例:(1)将销售商品收入的支票送存银行,企业已记账银行尚未记账;(2)银行代企业收回应收账款,银行先记账,企业尚未记账;(3)银行代企业支付水电费等,银行先记账,企业尚未记账。


经营者集中的表现形式有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经营者合并,是指两个或两个以上的企业通过订立合并协议,根据相关法律合并为一家企业的法律行为。经营者合并其实就是公司法意义上的企业合并。(2)经营者通过取得股权或资产的方式取得对其他经营者的控制权。(3)经营者通过合同等方式取得对其他经营者的控制权或者能够对其他经营者施加决定性影响。


“累计折旧”账户期初余额10万元,本期借方发生额3万元,本期贷方发生额2万元。则该账户的期末余额应为( )
【 单选题 】:A:5万元     B:9万元     C:11万元     D:15万元     
答案:B
解析:10-3+2=9


简述全球化的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全球化是一个客观的历史进程。(2)全球化是一个多维度的过程。(3)全球化是世界各国的共同性与差异性相统一的客观要求。(4)全球化过程是一个不断出现矛盾和冲突的过程。


为什么说宪法是国家的根本法?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在内容上.宪法的内容是关于国家制度和社会制度的基奉原则,如国家性质、社会的经济制度等,这些问题都是国家生活中带有根本性的问题。(2)在效力上.宪法具有最高的效力。它是制定普通法律的依据,一切普通法律的规定不得与宪法相抵触。(3)在制定和修改程序上,宪法的制定和修改程序通常比普通法律更为严格。


银行存款日记账必须采用订本式账薄。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:正确。理由:银行存款日记账必须采用订本式账簿,是因为订本式账簿可以避免账页散失,并防止拍换账页。【评分参考】判断正误1分,说明理由2分,回答意思相近即可给分。


下列不属于我国社会主义法律有权解释的有( )
【 单选题 】:A:立法解释     B:司法解释     C:学理解释     D:行政解释     
答案:C
解析:本题考查的知识点是法律解释的分类。法律解释依据解释主体的不同可分为正式解释(也称有权解释)、非正式解释(也称无权解释)。其中,有权解释分为立法解释、司法解释与行政解释三种;无权解释分为学理解释和任意解释。


解释:权利能力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指行为人依法享有权利和承担义务的资格。


建设占用土地,涉及农用地转为建设用地的,应当办理( )
【 单选题 】:A:农用地占用审批手续     B:农用地征用审批手续     C:农用地转用审批手续     D:农用地使用审批手续     
答案:C
解析:请参考选项:C


劳动行政部门自收到集体合同文本之日起一定期限内未提出异议的,集体合同即行生效。这一期限是( )
【 单选题 】:A:5日     B:10日     C:15日     D:20日     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述资本三原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:为了使公司拥有、维持其从事生产经营活动所必要的资本,公司法上形成了一系列相关规定,学理上称为公司资本“三原则”,即资本确定原则、资本维持原则和资本不变原则。(1)资本确定原则,又称法定资本制,是指在公司设立时,必须在章程中确定资本总额,且应认足或募足甚至缴足,其目的是使公司成立有相当的财产基础。我国原《公司法》保留了资本确定原则的相应规定:①有限责任公司发起人或股东虽采用资本认缴登记制,但公司的注册资本仍需在公司成立时一次性发行完毕。②募集设立的股份有限公司必须在公司设立时一次性发行全部股份并予以实际缴纳股款。③股东对非货币形式的出资必须承担出资差额的填补责任。(2)资本维持原则是指公司成立后应当维持与其注册资本相当的资产,以保护债权人的利益和交易安全。我国《公司法》的资本维持原则主要体现为:①公司成立后,股东不得抽回投资。②发起人用于抵作股款的财产不得高估。③股票发行的价格不得低于股票的票面金额。④公司原则上不得收购自己发行的股票,也不得接受用本公司股票进行的质押。⑤公司分配当年税后利润应提取10%列入公司法定公积金。⑥公司弥补亏损之前,不得向股东分配股利。(3)资本不变原则是指公司资本总额非经法定程序,不得任意减少或增加,以维护股东和债权人的利益。


基于货币计量的会计核算基本前提,会计计量一般采用历史成本。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:正确。理由:货币计量假设的主要内容是币值稳定。在此前提下,会计计量采用历史成本可提高会计信息的可比性。因此,采用历史成本计量是目前通行的做法。


以合同成立或生效是否应采取一定的形式为标准,可将合同分为( )
【 单选题 】:A:有名合同与无名合同     B:单务合同与双务合同     C:有偿合同与无偿合同     D:要式合同与不要式合同     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政法律关系主体的一方必然是( )
【 单选题 】:A:公民     B:各类社会组织     C:各类国家机关     D:国家行政机关或者根据法律的授权代行某种行政职能的社会组织     
答案:D
解析:本题考查的知识点是行政法律关系与其他同性质的法律关系的比较,因为行政法律关系是在行政机关进行行政管理的活动中,基于一定的法律事实产生的,所以其主体一方必然是行政机关或者根据法律的授权代行某种行政职能的社会组织。


简述董事的忠实义务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不得利用自己的身份不当受益;(2)不得擅自利用或处置公司财产;(3)限制自我交易的规制;(4)与公司间不正当竞争的规制;(5)不得泄露公司秘密。


2006年lO月15日,甲、乙、丙、丁、戊五人出资设立了以农业生态旅游为主业的有限责任公司,注册资本为500万元。公司成立后一直生意兴隆,为扩大生产规模.出资l00万元的大股东甲提议召开临时股东会讨论袁决增资事宜,提出的增资方案是:公司拟增资100万元;原有股东按原持股比例增资。2007年8月3日该公司董事会向全体股东发出通知,定于2007年8月20日召开临时股东会讨论增资事宜。临时股东会会议如期召开,表决的结果是甲、乙、丙赞同增资,丁、戊反对增资,其中赞成增资的甲、乙、丙拥有的表决权合计占表决权总数的60%;反对增资的丁,戊拥有的表决权合计占表决权总数的40%。会后,丁、戊拒绝履行增资决议,并向人民法院提起诉讼。根据上述案情,回答下列问题,并说明理由。(1)甲是否有权提议召开临时股东会?(2)本案中召开股东会的通知时间是否符合公司法规定?(3)本案中增资决议是否合法通过?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)甲有权提议。因为:依照《公司法》第39条的规定,有权提议召开临时股东会议的人是:代表1/1O以上表决权的股东;1/3以上的董事;监事会或者不设监事会的公司的监事。本案中,甲的出资额占公司注册资奉总额的20%,所以,他有权提议召开临时股东会议。(2)该公司召开股东会的通知时间符合公司法规定。《公司法》第41条规定,召开股东会会议,除章程另有规定或全体股东另有约定外,应当于会议召开前15日通知全体股东。本案中,董事会提前17天发出通知,符合公司法的规定。(3)没有合法通过。因为:依照《公司法》第43条的规定,股东会会议作出修改公司章程、增加或者减少会司注册资本的决议,以及公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议,必须经代表2/3以上表决权的股东通过。本案中,股东套对增资作出决议的赞同票只达到表决权的60%,没有迭到2/3以上,增资决议没有合法通过。


年度财务报表的保管年限为( )
【 单选题 】:A:5年     B:15年     C:25年     D:永久     
答案:D
解析:请参考选项:D


(  )是会计工作中记录经济业务、明确经济责任的书面证明,是登记账簿的依据。
【 单选题 】:A:会计报表     B:会计凭证     C:审计报表     D:合同书     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为会计凭证的概念。会计凭证是会计工作中记录经济业务、明确经济责任的书面证明,是登记账簿的依据。


根据劳动法的规定,用人单位法定休假日安排劳动者工作的,应支付不少于工资的( )
【 单选题 】:A:150%的报酬     B:200%的报酬     C:250%的报酬     D:300%的报酬     
答案:D
解析:请参考选项:D


不同的会计信息使用者对会计信息的需求是不同的,会计应针对不同需求提供不同的会计信息。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:企业内外部的会计信息使用者都需要利用会计信息进行决策,且不同的会计信息使用者对会计信息的需求是不同的,会计只能为其提供通用的会计信息。


伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假财务会计报告,构成犯罪的,依法追究刑事责任。不构成犯罪的,由县级以上人民政府财政部门予以通报,可以对单位并处3000元以上5万元以下的罚款。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假财务会计报告,构成犯罪的,依法追究刑事责任。不构成犯罪的,由县级以上人民政府财政部门予以通报,可以对单位并处5000元以上10万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处以3000元以上5万元以下的罚款;属于国家工作人员的,还应当由其所在单位或者有关单位依法给予撤职直至开除的行政处分;对其中的会计人员,由县级人民政府财政部门吊销其会计从业资格证书。


下列财务报表中,反映企业期末财务状况的是( )
【 单选题 】:A:利润表     B:资产负债表     C:现金流量表     D:所有者权益变动表     
答案:B
解析:请参考选项:B


解释:立法解释
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指享有立法权的国家机关对法律所作的解释。


如果某一个总分类账户所属的明细分类账户较多应该怎么做?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:如果某一个总分类账户所属的明细分类账户较多,为了便于控制,还可增设二级账户。二级账户是介于总分类账户和明细分类账户之间的账户,它也是由企业、单位根据经营管理的实际需要和经济业务的具体内容自行确定。


会计核算中,为什么有了会计要素还需要设置会计科目?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会计要素是对会计核算内容进行的基本分类 ,会计科目是对会计要素的具体内容进一步分类 ,设置会计科目的目的是为进一步的分类核算提供科学、详细的分类指标体系 。


发明专利申请人享确外国优先权的期限为( )
【 单选题 】:A:3个月     B:6个月     C:9个月     D:12个月     
答案:D
解析:请参考选项:D


权责发生制又称为( )
【 单选题 】:A:应收应付制     B:实收实付制     C:现金制     D:结算制     
答案:A
解析:权责发生制的核心是按交易或事项是否影响各个会计期间的经营成果和受益情况,确定其归属期。由于权责发生制确定本期收入和费用是以应收应付作为标准,所以又称为应计制或应收应付制。由于收付实现制确定本期收入和费用是以现金收付为准,所以又称为现金制或实收实付制。


根据我国《商标法》的规定,下列各项属于商标注册的原则的有( )
【 多选题 】:A:强制注册原则     B:自愿注册原则     C:先使用原则     D:先申请原则     E:优先权原则
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


以下属于《消费者权益保护法》保护的消费者( )
【 单选题 】:A:购买办公家具的甲企业     B:接受保洁服务的乙国家机关     C:购买一件羽绒服的自然人丙     D:购买一台电脑用于经营管理的个体工商户     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲公司和乙公司于2010年8月15日就同一种类商品以相类似的商标申请注册。已知甲公司申请注册的商标已使用了1年,而乙公司申请注册的商标未曾使用。假如两个商标申请都符合法定条件,那么,商标局应将商标权授予( )
【 单选题 】:A:甲公司     B:乙公司     C:甲公司和乙公司     D:甲公司或乙公司     
答案:A
解析:请参考选项:A


不属于合伙企业向合伙人的继承人退还继承合伙人的财产份额的情形是( )
【 单选题 】:A:继承人愿意成为合伙人,其他合伙人不同意的     B:法律规定或者合伙协议约定合伙人必须具备相关资格,而该继承人没有该资格的     C:合伙协议规定不能成为合伙人的其他情形     D:全体合伙人一致同意的,合伙企业应将被继承合伙人的财产分割后退还给继承人     
答案:A
解析:请参考选项:A


同一企业不同时期发生的相同或相似的经济业务,应当采用一致的会计政策。其依据的会计信息质量要求是( )
【 单选题 】:A:可靠性     B:可比性     C:可理解性     D:重要性     
答案:B
解析:请参考选项:B


经营者在市场中给予为其提供服务的具有合法经营资格的中间人的劳务报酬是指( )
【 单选题 】:A:国扣     B:分红     C:折扣     D:佣金     
答案:D
解析:请参考选项:D


我同现行的法定婚龄是( )
【 单选题 】:A:男女各满18周岁     B:男满20周岁,女满18周岁     C:男满22周岁,女满20周岁     D:男满24周岁,女满22周岁     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述社会主义民主与社会主义法制的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会主义民主和社会主义法制是不可分割的,它们都是社会主义经济基础的上层建筑,都为社会主义经济基础服务。在整个社会主义社会的发展过程中,它们相互依存、相互促进。社会主义民主与社会主叉法制的辩证关系具体表现在以下两个方面:(1)社会主义民主是社会主义法制的前提和基础。社会主义民主同法制相比,是第一位的、决定性的。(2)社会主义法制是社会主义民主的确认和保障。必须把社会主义民主和法制的建设结合起来。离开民主讲法制,法制就失去了基础;离开法制讲民主,民主就失去了保障。


解释:审判权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指法院依法审理和判决刑事案件、民事案件和行政案件的权力。


库存现金的清查应做到( )
【 单选题 】:A:每日清查一次     B:每月清查一次     C:每季清查一次     D:每年清查一次     
答案:A
解析:库存现金的清查应做到每日清查一次


企业以银行存款预付购料款时,应借记的账户是  (  )
【 单选题 】:A:应收账款     B:原材料     C:在途物资     D:预付账款     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为预付款业务核算。本题所述经济业务应借记“预付账款”账户,货记“银行存款”账户。


简述国家在野生动物管理方面采取的主要措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立野生动物资源档案。(2)建立野生动物猎捕管理制度。(3)规定野生动物驯养繁殖制度。(4)规定野生动物经营利用管理制度。


下列选项不属于垄断协议的是( )
【 单选题 】:A:家乐福和沃尔玛约定:前者占北京市场,后者占天津市场     B:因为价格问题,甲、乙两家公司口头约定:甲、乙两公司只从丙钢铁公司处购买钢材     C:甲药厂和乙医药连锁超市约定:后者出售前者的某种专利药品只能按某价格出售     D:甲药厂和乙医药连锁超市约定:后者出售前者的某种专利药品最高按某价格出售     
答案:D
解析:请参考选项:D


本月预收贷款200000元;另出售产品一批,售价800000元,其中350000元已收到现款。若采用收付实现制,本月应确认收入( )
【 单选题 】:A:200000元     B:450000元     C:550000元     D:800000元     
答案:C
解析:收付实现制是指对收入和费用按照收付日期确定其归属期。本月收取的款项包括:预收贷款(提前收取)200000元、350000元已收到现款。按收付实现制本月收入为:200000+350000元=550000元。


简述会计凭证传递的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确组织会计凭证的传递,对于及时处理和登记经济业务、明确经济责任,实行会计监督具有重要作用。具体如下:(1)有利于完善经济责任制度。(2)有利于及时进行会计记录。


现金和银行存款日记账的保管期限为  (  )
【 单选题 】:A:1年     B:10年     C:25年     D:15年     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为企业会计档案保管期限。企业日记账保管期限为15年,其中,现金和银行存款日记账的保管期限为25年。


在下列各项中,符合我国行政许可法的规定的是( )
【 单选题 】:A:实施行政许可,一律不得收取费用和收受财物     B:实施行政许可,原则上不得收取费用和收受财物     C:实施行政许可,原则上不得收取费用,一律不得收受财物     D:实施行政许可,一律不得收取费用,原则上不得收受财物     
答案:C
解析:本题考查的知识点是行政许可的收费。行政许可法规定,办理行政许可的工作人员,不得索取或收受申请人的财物,除法律、行政法规另有规定外,不得收取任何费用。


调整在土地的管理、保护、开发、利用过程中所发生的经济关系的法律规范的总称指的是( )
【 单选题 】:A:物权法     B:土地复垦规定     C:土地管理法     D:水土保持法     
答案:C
解析:请参考选项:C


非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过( )
【 单选题 】:A:10日     B:15日     C:30日     D:90日     
答案:B
解析:请参考选项:B


目前,我国会计法规的层次中,最高层次是
【 单选题 】:A:《会计法》     B:《企业会计准则》     C:《企业会计制度》     D:《会计工作规范》     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为会计法规的层次。我国会计法规按各法规之间的相互关系可分为三个层次:第一个层次是基本法,即《会计法》;第二个层次是由国务院颁布的有关会计工作的行政法规;第三个层次是会计准则指南。


下列选项中属于我国产品质量监督管理制度的有( )
【 多选题 】:A:产品质量检验制度     B:产品生产许可证制度     C:产品质量认证制度     D:产品质量抽查制度     E:产品质量的标准化监督制度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


固定资产盘亏净损失,经批准后一般应计入( )
【 单选题 】:A:管理费用     B:投资损失     C:营业外支出     D:其他业务成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


执法必严是健全我国社会主义法制的( )
【 单选题 】:A:前提     B:中心环节     C:重要条件     D:有力保障     
答案:C
解析:1.有法可依2.有法必依3.执法必严4.违法必究(按顺序背)各对应ABCD这是定律不要问我为什么。


根据《我国行政诉讼法》的规定,我国公民、法人或者其他组织,对下列事项提起诉讼,人民法院应当受理的有( )
【 多选题 】:A:认为行政机关没有依法发给抚恤金     B:认为行政机关对行政机关工作人员的奖惩决定不合法     C:认为行政机关的行政处罚决定不合法     D:认为行政机关发布的具有普遍约束力的命令不合法     E:认为符合法定条件申请行政机关颁发许可证但是行政机关拒绝颁发
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


预付账款属于企业的资产。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:正确。理由:预付账款是企业预付供货单位的账款,属于企业的债权,是一项资产。


简述《消费者权益保护法》的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)依法交易原则。经营者应当依法提供商品或服务的原则;经营者与消费者进行交易应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则。(2)国家对处于弱势地位的消费者给予特别保护的原则。消费者作为交易的弱势群体,国家要给予特殊保护。(3)全社会保护原则。时消费者权益的保护,在国家保护的基础上扩大到全社会范围,用社会的力量去预防、控制、规范和监督经营者及其他可能或实际侵害消费者的行为。


形式审查是商标局在收到注册申请后,对等做出的审查。( )
【 单选题 】:A:申请文件、申请人资格     B:商标是否具有显著性     C:商标足否含有禁止性内容     D:商标是否与他人注册商标相混同     
答案:A
解析:请参考选项:A


对所有能够用货币计量的经济活动都要进行确认、计量、记录、报告,不能有任何遗漏,指的是会计核算的( )
【 单选题 】:A:完整性     B:系统性     C:连续性     D:正确性     
答案:A
解析:会计核算的完整性,是指对所有能够用货币计量的经济活动都要进行确认、计量、记录、报告,不能有任何遗漏;会计核算的连续性,是指会计的确认、计量、记录、报告要连续进行;会计核算的系统性,是指要采用科学的核算方法对会计信息进行加工处理,保证所提供的会升教据资料能够成为一个有序的整体,从而可以揭示客观经济活动的规律性。


简述我国已公开技术不丧失新颖性的时间和情形。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:申请专利的发明创造在申请日以前6个月内,有下列情形之一的,不丧失新颖性:(1)在中国政府主办或者承认的国际展览会上首次展出的。(2)在规定的学术会议或者技术会议上首次发表的。(3)他人未经申请人同意而泄露其内容的。


试述法律的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:法律的阶级性和社会性统一是法律最本质的属性和最重要的特征,但它并不是法律全部和唯一的属性和特征。法律还有如下属性和特征:(1)法律是调整人们行为的一种行为规范。行为规范所调整的亦即法律所调整的是人们的行为。法律正是通过对人们行为的调整来实观对社会关系的调整。法律作为一种行为规范并不是为某个特定的人设定的。它向人们提供的行为模式具有一般性的特征,即在相同的条件下,一项法律规范可以对任何人反复适用。法律是一种特殊的社会规范,有其自身的特殊性。(2)法律是由国家制定或认可的规范。由国家制定或认可是法律规范成立的两种不同方式,也是法律区别于其他社会规范的主要特征之一。同法律规范相比,其他的社会规范,包括某些反映统治阶级意志的规范在内,由于都不是经由国家制定或认可的,因而就不是法律。(3)法律是以国家强制力保证实施的规范。任何社会规范都要有一定的强制力保证其实施,否则它就不会存在。但是,唯有法律的实施,才依靠国家强制力的保证。(4)法律是规定权利义务的规范。一般地说。凡是规定人们可以做什么或者不做什么的,通常表现为法律上的权利;凡是规定人们必须做什么或者不得做什么的,通常表现为法律上的义务。法律上的权利和义务是国家确认并受到国家强制力保障的。(5)法律是对社会具有普遍约束力的规范。国家是全社会的正式代表,因而作为国家意志体现的法律的效力也必然遍及全社会,对其领土范围内的任何人都有约束力。


账簿的设置和登记对于全面、系统、序时、分类反映各项经济业务,充分发挥会计在经济管理中的作用具有重要意义。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:账簿的设置和登记对于全面、系统、序时、分类反映各项经济业务,充分发挥会计在经济管理中的作用具有重要意义。


关于抵押与质押,下面各种说法正确的有( )
【 多选题 】:A:二者都是物的担保     B:抵押是物的担保,质押是人的担保     C:抵押物只能是不动产,而质押物可以为不动产与动产     D:抵押物可以是不动产扣动产,而质押物只能是动产     E:抵押不转移占有,而质押则要转移占有
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


我国《消费者权益保护法》的社会保护原则具体体现在( )
【 单选题 】:A:社会力量的检查     B:社会力量的监督     C:社会力量的抵制     D:社会力量的反抗     
答案:B
解析:请参考选项:B


消费者权益的社会保护中,在消费者权益保护方面发挥重要作用的是( )
【 单选题 】:A:舆论监督     B:消费者组织     C:消费者权益保护协会     D:行政保护     
答案:C
解析:请参考选项:C


住所在甲地的王某在外地旅游时,在乙地被丙地公安机关限制人身自由并被处以1000元罚款,王某在丁地的朋友在戊地银行帮王某缴纳的罚款,王某不服,欲提起行政诉讼,请问下列哪些法院有管辖权( )
【 多选题 】:A:甲     B:乙     C:丙     D:丁     E:戊
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是行政诉讼的特殊地域管辖。《行政诉讼法》第18奈规定,对限制人身自由的行政强制措施不服提起的诉讼,由被告所在地或者原告所在地人民法院管辖。其中原告所在地包括户籍所在地、经常居住地和被限制人身自由地。


根据我国产品质量法的规定,生产者的产品质量义务不包括( )
【 单选题 】:A:生产的产品具备应当具备的使用性能     B:在中国销售的外国产品,须用中文标明厂址     C:有特殊要求的产品其包装质量应符合相应要求     D:不得生产难以附加标识的裸装产品     
答案:D
解析:请参考选项:D


2015年双“11”期间,小张通过某购物网站上的一家在线手机专卖店购买了一台手机,事后发现该手机存在质量问题,于是小张同该购物网站进行交涉,但足该购物网站并不能提供该于机专卖店店主的真实名称、地址和有效联系方式等,在此情况下,小张应向谁要求赔偿( )
【 单选题 】:A:手机专卖店店主     B:某购物网站     C:手机生产商     D:自认倒霉     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为消费者权益损害的赔偿责任主体。根据《消费者权益保护法》的规定,消费者通过网络交易平台购买商品或者接受服务,其合法权益受到损害的,网络交易平台提供者不能提供销售者或者服务者的真实名称、地址和有效联系方式的,消费者可以向网络交易平台提供者要求赔偿。网络交易平台提供者赔偿后,有权向销售者或者服务者追偿。


美国甲公司与中国乙公司于2010年6月1日签订了设立中外合作经营企业的合同、章程;同年8月20日商务部批准其设立;同年9月15日签发了营业执照;同年10月1日举行了开业典礼。该企业的成立日期为2010年( )
【 单选题 】:A:6月1日     B:8月20日     C:9月15日     D:10月1日     
答案:C
解析:请参考选项:C


专利法上的发明人应具备哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发明人必须是直接参加发明创造活动的人。(2)发明人必须是对发明创造的实质性特点有创造性贡献的人。(3)发明人必须是自然人,单位不能成为发明人。


解释:按份共有
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指多数人各按其应有的份额或比例,对同一项财产拥有所有权的情况。


甲、乙、丙共同投资设市一普通合伙企业,合伙协议埘台伙人的资格取得或丧失未作约定。合伙企业存续期间,甲因车祸去世,甲妻丁是唯一继承人。下列表述中,符合合伙企业法律制度规定的是( )
【 单选题 】:A:丁自动取得该企业合伙人资格     B:经乙、丙一致同意,丁取得该企业合伙人资格     C:丁不能取得该企业合伙人资格,只能由该企业向丁退还甲在该企业中的财产份额     D:丁自动成为有限合伙人,该企业转为有限合伙企业     
答案:B
解析:请参考选项:B


解释:人身自由
【 问答题 】:                    
答案:
解析:狭义上的人身自由指公民的人身不受非法拘捕、限制、搜查、审问和侵害;广义上的人身自由不但包括狭义的人身自由,还包括与公民人身相联系的人格尊严不受侵犯,公民的住宅不受侵犯以及通信自由和通信秘密受法律保护。


解释:汇票
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是由出票人签发的,委托付款人在见票时或在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。


3月初企业负债总额1000万元。本月收回应收账款50万元存入银行,用银行存款偿还应付账款200万元,则本月末该企业的负债总额应为( )
【 单选题 】:A:800万元     B:1050万元     C:1200万元     D:1250万元     
答案:A
解析:已有负债1000万元,偿还了负债200万元,还剩负债总额为1000-200=800万元。


对产品抽查规则说法正确的有( )
【 单选题 】:A:对抽查产品质量不合格、公告后经复查仍不合格的,吊销营业执照     B:产品抽查工作由省级产品质量监督部门规划和组织     C:下级对上级抽查过的产品可以进行复查     D:抽查的样品应当在市场上或者企业成品仓库内的待销产品中随机抽取     
答案:D
解析:请参考选项:D


募集设立股份有限公司的股本分别由发起人认购和社会公开募集,发起人认购股份数不少于公司股份总数的( )
【 单选题 】:A:20%     B:25%     C:30%     D:35%     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产成本明细账的账页格式一般采用( )
【 单选题 】:A:三栏式     B:报告式     C:多栏式     D:数量金额式     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述多步式利润表的列报步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:多步式利润表按照各个损益类项目对利润的贡献程度分步列报,其各步骤如下:(1)从营业收入出发,减去营业成本、营业税金及附加、销售费用、管理费用和财务费用等,得出营业利润。(2)营业利润加上营业外收入,减去营业外支出,得出利润总额,又称税前利润。(3)利润总额减去所得税费用,得出净利润,又称税后利润。


下列自然资源法律制度中不属于调整经济关系的是( )
【 单选题 】:A:森林法     B:草原法     C:水法     D:矿产资源法     
答案:C
解析:请参考选项:C


某甲知道某己家中存有一笔巨款,设法配备了一把万能钥匙,伺机开锁入室窃取这笔巨款,但因某乙家中防范甚严而未能动手。某甲的行为属于( )
【 单选题 】:A:犯意表示     B:犯罪预备     C:犯罪未遂     D:犯罪中止     
答案:B
解析:本题考查的知识点是犯罪预备。甲为了犯罪准备条件,但是由于意志以外的原因没有实施,符合犯罪预备的特点。


自用工之日起一个月内,经用人单位书面通知后,劳动者不与用人单位汀立书面劳动合同的,用人单位应当( )
【 多选题 】:A:书面通知劳动者终止劳动关系     B:需要向劳动者支付一定的经济补偿     C:无须向劳动者支付经济补偿     D:不需要向劳动者支付任何报酬     E:向劳动者支付其实际工作时间的劳动报酬
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


对企业经济业务进行明细核算,能够提供某一具体经济业务的明细核算指标的账户是( )
【 单选题 】:A:总分类账户     B:明细分类账户     C:总括类账户     D:具体分类账户     
答案:B
解析:明细分类账户是对企业经济业务进行明细核算的账户,它能够提供某一具体经济业务的明细核算指标。


张某在烧烤店吃饭时因工作人员操作失误而被炭火烫伤,烧烤店对张某的赔偿应该属于( )
【 单选题 】:A:补偿性损害赔偿     B:惩罚性损害赔偿     C:精神损害赔偿     D:财产损害赔偿     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据我国法律的规定,在刑事案件的审判中( )
【 单选题 】:A:一律不得实行调解     B:除一部分自诉案件外,不得实行调解     C:除一部分自诉案件和少数公诉案件外,不得实行调解     D:公诉案件可以实行调解,自诉案件不可以实行调解     
答案:B
解析:本题考查的知识点是刑事案件的调解。2012年新修订的《刑事诉讼法》第204、206条规定,人民法院对自诉案件,可以进行调解。但是自诉案件中的被害人有证据证明被告人侵犯自己人身、财产权利的行为应当依法追究刑事责任,而公安机关或人民检察院不予追究被告人刑事责任的案件不适用调解。


简述我国公民的基本权利。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政治权利和自由。它包括公民的选举权和被选举权,公民的言论、出版、集会、结社、示威和游行的自由。(2)宗教信仰自由。(3)人身权利。包括膺民的人身自由、人格尊严和住宅不受侵犯,公民的通信秘密与通信自由受法律保护。(4)批评、建议、申诉、控告、检举和取得国家赔偿权。(5)社会经济权利。包括公民的劳动权、劳动者的休息权、退休人员的生活保障权、物质帮助权。(6)文化教育权利和自由。(7)妇女的权益和婚姻、家庭、母亲、儿童受国家的保护。(8)保护华侨的正当权益和归侨、侨眷的合法权益。


根据水法的规定,下列水资源属于集体所有的是( )
【 单选题 】:A:江河中的水     B:湖泊中的水     C:某村水塘中的水     D:地下水     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据《刑事诉讼法》的规定,不服第一审判决提起上诉和抗诉的法定期限为( )
【 单选题 】:A:5日     B:10日     C:15日     D:20日     
答案:B
解析:本题考查的知识点是上诉、抗诉的期限。2012年新修订的《刑事诉讼法》第219条规定,不服判决的上诉和抗诉的期限为l0日,不服裁定的上诉和抗诉的期限为5日,从接到判决书、裁定书的第二日起算。


在分类核算会计要素的增减变动时,需要将统一性和灵活性相结合(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:企业的经济业务千差万别,在分类核算会计要素的增减变动时,需要将统一性和灵活性相结合。


下列各项中,属于期末账项调整内容的是( )
【 单选题 】:A:计提固定资产折旧     B:用银行存款购买设备     C:接受投资者货币投资     D:取得短期借款存入银行     
答案:A
解析:请参考选项:A


某甲的住所地为A县,其主要财产在B县,他有一子一女,都在C县工作。1998年10月,他从A县到D县旅游,在D县患了重病,赴E县就医,死在E县。临终前立了遗嘱,对财产的继承问题做了安排。在继承遗产时,他的子女发生争议,引起诉讼。对于这一案件有管辖权的人民法院有( )
【 多选题 】:A:A县人民法院     B:B县人民法院     C:C县人民法院     D:D县人民法院     E:E县人民法院
答案:AB
解析:本题考查的知识点是遗产继承纠纷的管辖。2012年新修订的《民事诉讼法》第33条规定,因继承遗产纠纷提起的诉讼,由被继承人死亡时住所地或者主要遗产所在地人民法院管辖。


甲、乙、丙、丁成立一普通合伙企业,1年后甲转为有限合伙人,丙退伙。此前,合伙企业欠银行债务30万元,该债务直至合伙企业因严重资不抵债被宣告破产仍未偿还。银行遂向甲要求偿还全部贷款,甲表示自己为有限合伙人,只按出资额的比例承担相应数额。银行向丙要求偿还全部贷款,丙称自己已退伙,不负责清偿债务。问题:(1)甲、丙的主张能否成立?说明理由。(2)合伙企业所欠银行贷款应如何清偿?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)甲的主张不成立。根据《合伙企业法》的规定,普通合伙人转变为有限合伙人的,对其作为普通合伙人期间合伙企业发生的债务承担无限连带责任,故甲对其作为普通合伙人期间发生的债务承担连带责任。丙的主张不成立,根据《合伙企业法》的规定,退伙人对其退伙之前发生的债务与其他合伙人承担连带责任,故丙对其退伙前发生的债务承担连带责任。(2)根据《合伙企业法》的规定,合伙企业所欠银行贷款首先应用合伙企业的财产清偿,合伙企业的财产不足清偿时,由各合伙人承担无限连带责任。故合伙企业的财产不足以清偿贷款的,由甲、乙、丙、丁承担无限连带责任。


对企业经济活动的具体内容进行总括核算,能够提供某一具体内容的总括核算指标的账户是( )
【 单选题 】:A:总分类账户     B:明细分类账户     C:总括类账户     D:具体分类账户     
答案:A
解析:总分类账户是对企业经济活动的具体内容进行总括核算的账户,它能够提供某一具体内容的总括核算指标。


劳动争议申请仲裁的时效期间为( )
【 单选题 】:A:六个月     B:九个月     C:一年     D:两年     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述设置和登记账簿的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过设置和登记账簿,可以为经营管理提供比较系统完整的会计核算资料,并为编制会计报表提供依据。(2)通过设置和登记账簿,可以连续反映各项财产物资的增减变动及结存情况,并借助于财产清查、账目核对等方法反映财产物资的具体情况,发现问题,及时解决,可以起到控制作用,以保证财产物资的安全完整,合理使用各项资金。(3)通过设置和登记账簿,可以确定财务成果的形成,提供经营成果形成的详细内容,并为财务成果分配提供依据。


下列关于消费者监督批评权的表述正确的( )
【 单选题 】:A:监督批评权又名知情权     B:设定该权利的目的是加强消费者的自我保护能力     C:消费者获得尊重是该权利内容之一     D:消费者获得赔偿是该权利内容之一     
答案:B
解析:请参考选项:B


当然退伙的法定事由有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)作为合伙人的自然人死亡或者宣告死亡。(2)个人丧失偿债能力。(3)作为合伙人的法人或者其他组织依法被吊销营业执照、责令关闭、被撤销,或者被宣告破产。(4)法律规定或者合伙协议约定合伙人必须具有相关资格而丧失该资格。(5)合伙人在合伙企业中的全部财产份额被人民法院强制执行。


我国《产品质量法》调整的产品主要限于( )
【 单选题 】:A:经过加工、制作用于销售的产品     B:经过加工、制作的所有产品     C:经过加工、制作用于销售的产品,包括建设工程     D:经过加工、制作的产品及天然产品     
答案:A
解析:请参考选项:A


法律关系的内容是指( )
【 单选题 】:A:法律关系的参加者     B:法律关系主体之间的权利和义务     C:法律关系主体之间权利义务所指向的对象     D:引起法律关系发生、变更和消灭的各种情况     
答案:B
解析:本题考查的知识点是法律关系。法律关系包括主体、客体、内容。分别指法律关系的参加者、法律关系主体问权利义务所指向的对象、法律关系主体之间的权利和义务。


中国人李某(女)遇甲国人皮特后在甲国定居,后李某生下一女,依据我国关于国籍的规定,下列选项正确的是( )
【 单选题 】:A:如李某之女出生时未获得甲国国籍,可以获得我国国籍     B:李某之女一出生就获得我国国籍     C:如李某之女出生时获得甲国国籍,也可以获得我国国籍     D:李某之女出生在甲国,不能获得我国国籍     
答案:A
解析:本题考查的知识点是我国国籍的取得。我国对于国籍的取得采取的是以血统主义为主、出生地主义为辅,并且不承认双重国籍。


根据我国《反不正当竞争法》及市¨关规定,不正当有奖销售行为不包括( )
【 单选题 】:A:欺骗性有奖销售     B:利用有奖销售推销质次价高的产品     C:抽奖式有奖销售最高奖金为6000元     D:利用有奖销售推销换季的产品     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国《合同法》不适用于( )
【 单选题 】:A:赠与合同     B:劳动合同     C:承揽合同     D:保管合同     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述属于职务发明创造的情形。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:职务发明创造包括:(1)执行本单位的任务所完成的发明创造,具体有:①在本职工作中作出的发明创造。②履行本单位交付的本职工作之外的任务所作出的发明创造。③离职、退休或者调动工作后一年内作出的,与其在原单位承担的本职工作或者原单位分配的任务有关的发明创造。(2)主要是利用本单位的物质技术条件所完成的发明创造。


简述会计法规的内容及分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会计法规按其内容可分为四类:第一类是关于会计核算方面的法规,如《企业会计准则》《小企业会计准则》等;第二类是有关会计监督方面的法规;第三类是有关会计机构和会计人员方面的法规,如《会计人员职权条例》《会计专业职务试行条例》和《总会计师条例》等;第四类是会计工作管理方面的法规,如《会计档案管理办法》《会计电算化管理办法》等。


劳动者违反竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付( )
【 单选题 】:A:押金     B:违约金     C:罚金     D:补偿金     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于存货清查结果的处理中,不正确的是
【 单选题 】:A:定额内的盘亏,应增加费用     B:由责任事故造成的损失,应由过失人赔偿     C:自然灾害造成的损失,在扣除保险公司赔款和残料价值后,列为主营业务成本     D:发生盘盈,一般应冲减费用     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为存货清查结果的会计处理。非常事故造成的损失,如自然灾害,在扣除保险公司赔款和残料价值后,经批准应列作营业外支出等。


所有者对企业进行投资的形式不包括( )
【 单选题 】:A:投入货币     B:投入设备     C:投入材料     D:提供借款     
答案:D
解析:有的投资者对企业投资后,要求参与企业的经营管理并按投资比例获取一定的报酬。对于这种投资者,会计上称为所有者(或股东)。所有者通常以投入货币、设备、材料等资产的形式对企业进行投资。


简述利润表的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:利润表是企业的主要财务报表之一,利用利润表的资料可以了解企业一定时期实现利润或发生亏损的情况,评价企业该时期经营业绩的好坏;检查影响利润(或亏损)变动的原因,分析企业的盈利能力和经济效益;了解企业一定时期利润的分配或亏损的弥补情况等。每一个独立核算的企业都必须按期编制利润表。


由于生产技术或社会体制变革而引起的规模较大的社会流动被称为( )
【 单选题 】:A:垂直流动     B:代际流动     C:结构式流动     D:竞争式流动     
答案:C
解析:请参考选项:C


“应收账款”账户所属明细账户适用的账簿格式是( )
【 单选题 】:A:三栏式     B:数量金额式     C:借方多栏式     D:贷方多栏式     
答案:A
解析:请参考选项:A


消费者因经营者利用虚假广告提供商品或者服务,其合法权益受到损害的,可能承担赔偿责任的是( )
【 单选题 】:A:广告经营者或消费者协会     B:经营者或广告经营者     C:广告设计者或经营者     D:服务人员或生产者     
答案:B
解析:请参考选项:B


单位撤销所进行的财产清查,从清查范围看属于( )
【 单选题 】:A:定期清查     B:全面清查     C:局部清查     D:实地清查     
答案:B
解析:请参考选项:B


解释:代执行
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政机关将相对人应履行的义务先变与他人代为履行后,再由相对人自担费用的一种强制方法。


在经济活动开始前进行的监督是( )
【 单选题 】:A:事前监督     B:事中监督     C:事后监督     D:事中核算     
答案:A
解析:事前监督是在经济活动开始前进行的监督,即审查未来的经济活动是否符合有关法令、政策的规定,是否符合经济规律的要求,在经济上是否可行。


会计档案的保管期限分为永久、定期两类。定期保管期限分为3年、5年、8年、10年、15年五种。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:会计档案的保管期限分为永久、定期两类。定期保管期限分为3年、5年、10年、15年、25年五种。


周某与甲企业形成了非全日制用工的劳动关系。下列表述符合我国法律规定的有( )
【 多选题 】:A:周某与甲企业可以订立口头协议     B:周某与甲企业不得约定试用期     C:周某还可以与其他企业订立劳动合同     D:周某与甲企业都可以随时通知对方终止劳动关系     E:终止用工后,甲企业可以不向周某支付经济补偿
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


产品质量监督管理制度包括( )
【 多选题 】:A:产品质量监督检查制度     B:产品质量认证制度     C:产品生产许可证制度     D:产品质量检验制度     E:产品责任制度
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


人民法院对不符合立案条件的民事起诉,应( )
【 单选题 】:A:判决驳回起诉     B:判决不予受理     C:裁定不予受理     D:裁定驳回起诉     
答案:C
解析:本题考查的知识点是审查的方式。2012年新修订的《民事诉讼法》第123条规定,人民法院收到起诉状或者口头起诉,经审查,认为不符合起诉条件的,应当在7日内裁定不予受理。


根据我国《合同法》的规定,能够引起合同权利义务终止的法定原因包括( )
【 多选题 】:A:清偿     B:提存     C:混同     D:抵销     E:免除
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为合同权利义务终止的情形。根据我国《合同法》第91条的规定,有下列情形之一的,合同的权利义务终止:债务已按照约定履行,即清偿;合同解除;债务相互抵销;债务人依法将标的物提存;债权人免除债务;债权债务同归于一人,即混同;法律规定或者当事人约定终止的其他情形。


负债按照约定期限偿还,所依据的会计核算基本前提是( )
【 单选题 】:A:会计主体     B:持续经营     C:会计分期     D:货币计量     
答案:B
解析:请参考选项:B


为了总括地对生产过程中的主要经济业务进行核算,企业应设置的账户不包括(  )
【 单选题 】:A:生产成本     B:累计折旧     C:应付职工薪酬     D:营业税金及附加     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为生产业务核算需设置的账户。为了总括地对生产过程中的主要经济业务进行核算,企业应根据经济业务的具体内容相应地开设“生产成本”“制造费用”“管理费用”“应付职工薪酬”“累计折旧”“库存商品”等账户。


同类企业确认收入应采用相同的标准,所体现的会计信息质量要求的是( )
【 单选题 】:A:可比性     B:可靠性     C:相关性     D:及时性     
答案:A
解析:请参考选项:A


狭义的劳动法仪指( )
【 单选题 】:A:劳动法典     B:劳动报酬关系     C:社会保险和福利关系     D:劳动安全卫生关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业资产按历史成本计量,固定资产按使用年限的长短进行折旧,这些都是基于会计核算的哪一前提( )
【 单选题 】:A:会计主体     B:持续经营     C:会计分期     D:货币计量     
答案:B
解析:持续经营对于会计核算十分重要,它为财产计价、正确地确定收益,即为计量提供了理论依据。只有具备了这一前提条件,才能够以历史成本作为企业资产的计价基础,才能够认为资产在未来的经营活动中可以给企业带来经济效益,固定资产的价值才能够按照使用年限的长短以折旧的方式分期转为费用。


根据《行政诉讼法》的规定,当事人提起行政诉讼应当具备的条件有( )
【 多选题 】:A:原告是认为具体行政行为侵犯其合法权益的公民、法人或者其他组织     B:有明确的被告     C:申请行政复议后对复议决定不服     D:有具体的诉讼请求和事实根据     E:属于人民法院受案范围和受诉人民法院管辖
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


大华商贸公司2014年11月发生下列经济业务: (1)估算本月银行存款的利息收入4600元。 (2)计算本月银行借款利息36800元。 (3)预收某客户的预付购货款58000元,本月末和下月末按合同向客户各交货50%,本月交货的商品成本为19000元。 (4)预付3个月的办公用房租金36000元,其中本月应分摊12000元。 要求:根据上述经济业务编制11月末进行账项调整的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:应收利息   4600  贷:财务费用   4600(2)借:财务费用  36800  贷:应种利息  36800(3)①预收贷款时:借:银行存款  58000  贷:预收账款  58000②11月末调整时:借:预收账款  29000 贷:主营业务收入  29000同时,结转商品的购进成本:借:主营业务成本  19000 贷:库存商品  19000(4)①预付租金时 借:预付账款  36000 贷:银行存款  36000②11月末调整时借:管理费用  12000 贷:预付账款 12000


解释:过于自信的过失
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指行为人已经预见到自己的行动可能会发生危害社会的结果,但轻信能够避免,却又未能避免,以致发生这种结果。


当企业不单独设置“预收账款”账户时,可以用( )账户反映销售商品或提供劳务的预收款项。
【 单选题 】:A:应收账款     B:预付账款     C:应付账款     D:其他往来     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于我罔反不正当竞争法规定的商业诽谤行为的是( )
【 单选题 】:A:甲公司总经理有6次婚姻经历,其竞争对手乙公司向媒体公布此事     B:甲公司在公司内部会议上组织与会人员高呼“打垮无能的竞争对于乙公司”     C:甲公司召开新闻发布会,公开其产品与乙公司产晶的客观对比结论     D:甲公司唆使消费者张三在网络上散布竞争对手乙公司售后服务差的虚假信息     
答案:D
解析:请参考选项:D


“预收账款”账户的期末余额可能在借方,也可能在贷方。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:正确。理由:“预收账款”账户属于债权债务结算账户,因此其期末余额可能在借方,也可能在贷方。


国家或集体所有的自然资源,单位或个人可以依法( )
【 多选题 】:A:占有     B:处分     C:使用     D:收益     E:所有
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为自然资源的使用权。根据我国《物权法》的规定,国家所有或者国家所有由集体使用以及法律规定属于集体所有的自然资源,单位、个人依法可以占有、使用和收益。


就社会主义民主与社会主义法制的关系来说( )
【 多选题 】:A:前者是后者的前提和基础     B:后者是前者的前提和基础     C:前者是后者的确认和保障     D:后者是前者的确认和保障     E:二者互为前提和基础,互相确认和保障
答案:AD
解析:本题考查的知识点是社会主义民主与社会主义法制的关系。社会主义民主是社会主义法制的前提和基础,社会主义法制是社会主义民主的确认和保障。必须把社会主义民主和社会主义法制的建设结合起来。离开民主讲法制,法制就失去依据;离开法制讲民主,民主就失去保障。


下列各种情况中,可以应用谨慎性要求的是( )
【 单选题 】:A:实际支付水电费     B:投资者对企业投资     C:发出存货的计价     D:取得存货入账价值的确定     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据我国《消费者权益保护法》的规定,下列不属于消费者权益争}义解决途径的是( )
【 单选题 】:A:与经营者协商     B:请求消费者协会调解     C:请求公安局调解     D:向人民法院起诉     
答案:C
解析:请参考选项:C


某经济业务发生引起一项负债增加的同时,可能引起( )
【 单选题 】:A:资产减少     B:另一项负债增加     C:所有者权益增加     D:所有者权益减少     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国发明专利申请的实质审查期限是( )
【 单选题 】:A:自申请日起1年内     B:自中请日起18个月内     C:自申请日起2年内     D:自申请日起3年内     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为专利申请实质审查的期限。发明专利申请自申请日起3年内,国务院专利行政部门可以根据申请人随时提出的请求,对其申请进行实质审查。


出纳人员在办理收款或付款业务后,应在记账凭证上加盖“收讫”或“付讫”戳记,以避免重收重付。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:由纳人员在办理收款或付款业务后,应在记账凭证上加盖“收讫”或“付讫”戳记,以避免重收重付。


下列原始凭证中,属于外来原始凭证的是
【 单选题 】:A:入库单     B:提货单     C:领料单     D:购货发票     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为原始凭证的分类。选项A、B、C均属于自制原始凭证。


根据我国《刑法》的规定,被判处有期徒刑而宣告缓刑的,其缓刑考验期限应为( )
【 单选题 】:A:原判刑期以上4年以下,但是不得少于1年     B:原判刑期以上5年以下,但是不得少于1年     C:原判刑期以上4年以下,但是不得少于2年     D:原判刑期以上5年以下,但是不得少于2年     
答案:B
解析:请参考选项:B


建立和健全我国社会主义法制的前提是( )
【 单选题 】:A:有法可依     B:有法必依     C:执法必严     D:违法必究     
答案:A
解析:本题考查的知识点是有法可依。有法可依是社会主义法制的前提。要加强社会主义法制,必须适应形势发展的需要,及时进行立法.使社会主义的法律体系尽快地完备起来。


根据我国专利法,粉末、颗粒状的物质或利料可申请( )
【 单选题 】:A:产品发明专利     B:方法发明专利     C:实用新型专利     D:外观没汁专利     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政法与行政法规的关系是( )
【 单选题 】:A:行政法就是指行政法规     B:行政法与行政法规是效力不同的两种类型的规范性文件     C:行政法是行政法规的渊源之一     D:行政法规是行政法的渊源之一     
答案:D
解析:请参考选项:D


按照规定的标准和方法,辨认和确定经济信息是否作为会计信息进行正式记录并列入财务报表的过程是( )
【 单选题 】:A:会计确认     B:会计计量     C:会计报告     D:会计记录     
答案:A
解析:会计确认是按照规定的标准和方法,辨认和确定经济信息是否作为会计信息进行正式记录并列入财务报表的过程。会计处理过程实质上是一个信息变换、加工和传输的过程,会计确认是信息变换的关键环节。


收入大于费用的余额,会计上称为()
【 单选题 】:A:资产     B:负债     C:利润     D:所有者权益     
答案:C
解析:会计从产生开始就具备了记录、计量所得及耗费,评价得失的功能。所得和耗费分别为收入和费用,收入大于费用的余额,会计上称为利润;反之,称为亏损。


会计核算的基础工作是()
【 单选题 】:A:对未来经济业务进行事前核算     B:分析和预测经济前景     C:预测费用标准     D:对已经发生的经济活动进行事后的记录、核算、分析     
答案:D
解析:会计核算时已经发生的经济活动进行事后的记录、核算、分析,通过加工处理后提供大量的信息资料,反映经济活动的现实状况及历史状况,这是会计核算的基础工作。


消费者有权获得质量保障、价格合理、计量正确的交易条件,这属于消费者的( )
【 单选题 】:A:保障安全权     B:公平交易权     C:自主选择权     D:知悉真情权     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于民法通则规定的无效的民事行为的是( )
【 单选题 】:A:以合法形式掩盖非法目的     B:违反法律或者社会公共利益的行为     C:显失公平的行为     D:恶意串通损害国家、集体或第三人利益的行为     
答案:C
解析:本题考查的知识点是民法通则关于无效的民事行为的规定。C项显失公平的行为是可撤销的民事行为。


当债务人怠于行使其到期债权,对债权人造成损害的,债权人可以( )
【 单选题 】:A:自己直接行使     B:向人民法院请求以自己的名义代位行使     C:向人民法院请求以债务人的名义行使     D:只能向债务人追偿     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国《反垄断法》的适用范围包括( )
【 多选题 】:A:经营者的经济性垄断行为     B:经营者依照有关知识产权的法律、行政法规规定行使知识产权的行为     C:行政机关滥用行政权力的行为     D:排除、限制竞争的行政性垄断行为     E:农业生产者及农村经济组织在经营活动中实施的联合或协同行为
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为反垄断法的适用类型。根据我国《反垄断法》的规定,我国《反垄断法》主要适用于:经营者的经济性垄断行为;行政机关滥用行政权力,排除、限制竞争的行政性垄断行为。


根据我国《商标法》的规定,自核准注册之日起计算,注册商标的有效期为( )
【 单选题 】:A:5年     B:10年     C:15年     D:20年     
答案:B
解析:请参考选项:B


账户只是经济业务核算的项目或标志,而会计科目则具体记录经济业务的内容(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:会计科目只是经济业务核算的项目或标志,而账户则具体记录经济业务的内容。


表明了会计核算的基本平衡关系,是会计核算的基础,制约和决定着整个会计核算工作的是( )
【 单选题 】:A:会计要素分类     B:会计凭证规则     C:会计制度设定     D:会计恒等式     
答案:D
解析:会计恒等式表明了会计核算的基本平衡关系,是会计核算的基础,制约和决定着整个会计核算工作。


对已成年的精神病人,其法定监护人的顺序是( )
【 单选题 】:A:配偶;父母;成年子女;其他近亲属     B:父母;配偶;成年子女;其他近亲属     C:成年子女;父母;配偶;其他近亲属     D:配偶、父母及成年子女三者间视其监护能力的强弱可不分顺序     
答案:A
解析:请参考选项:A


20日年中秋节当天,甲在A商场从B公司承租的柜台买了一盒C公司生产的月饼。当天吃完月饼后,一家人上吐下泻,被朋友送到医院。医生诊断为食物中毒,共花去医疗费3000元。经查,该月饼所含有害细菌严重超标,并且是在生产环节造成的。根据上述案情,分析回答下列问题.并说明理由。(1)该月饼是否为缺陷产品?(2)甲可以向哪些经营者主张赔偿所受到的损失?(3)如甲向c公司主张赔偿时,c公司已经分立为D、E两家公司。甲是否可以要求D、E两家公司承担赔偿责任?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)是缺陷产品,因其有害细菌严重超标,不符合国家标准。(2)甲可以向A商场、B公司、C公司主张赔偿,固其都是法律规定的责任人。(3)甲可以要求D、E两家公司承担责任。根据法律规定,消费者在购买、使用商品或接受服务时,某合法权益受到损害,原企业分立的,可以向变更后承受其权利义务的企业要求赔偿。


根据我国刑法的规定,对于累犯( )
【 单选题 】:A:可以从重处罚     B:可以加重处罚     C:应当从重处罚     D:应当加重处罚     
答案:C
解析:本题考查的知识点是对累犯的处罚。累犯不适用缓刑和假释,且应当从重处罚。


下列原始凭证中,由业务经办人员根据经济业务的实际发生或完成情况直接填制的是( )
【 单选题 】:A:材料入库单     B:制造费用分配表     C:收获汇总表     D:利润分配计算表     
答案:A
解析:请参考选项:A


会计的首要职能是( )
【 单选题 】:A:会计核算     B:会计监督     C:会计分析     D:会计预测     
答案:A
解析:会计的基本职能可概括为两个:核算与监督。其中.会计核算是会计的首要职能,也是全部会计工作的基础。


经营者的安全保障义务的对象是指( )
【 单选题 】:A:消费者     B:潜在消费者     C:其他进人服务场所的人     D:A、B、c都是     
答案:D
解析:请参考选项:D


商标专用权的取得时间是( )
【 单选题 】:A:商标注册申请之日     B:实质审查完成之日     C:初步审定之日     D:核准注册之日     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为商标专用权的取得时间。核准注册日是商标注册申请人取得商标专用权的时间,申请人自核准注册之日起成为商标权人。


简述我国《商标法》中规定的商标许可的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)独占许可权。(2)排他使用许可。(3)普通使用许可。


违约责任的免责事由不包括( )
【 单选题 】:A:不可抗力     B:违约相对人有过失     C:当事人都有过失     D:约定的免责事由     
答案:C
解析:请参考选项:C


有限合伙企业中的有限合伙人不可以用以下何种形式出资?( )
【 单选题 】:A:土地使用权     B:知识产权     C:其他财产权利     D:个人劳务     
答案:D
解析:有限合伙企业中的有限合伙人不可以用个人劳务出资


简述合同的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)合同是两个或两个以上当事人之问的协议。(2)合同是当事人在平等自愿的基础上达成的协议。(3)合同是当事人设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。


按照诉的目的和所要求内容的不同,诉可分为( )
【 多选题 】:A:给付之诉     B:确认之诉     C:保全之诉     D:执行之诉     E:变更之诉
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


在我国,劳务派遣单位的注册资本不得低于( )
【 单选题 】:A:20万元人民币     B:30万元人民币     C:100万元人民币     D:200万元人民币     
答案:D
解析:请参考选项:D


担任单位会计机构负责人的,除取得会计从业资格证书外,还应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作(  )年以上经历。
【 单选题 】:A:1     B:2     C:3     D:4     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为会计人员的条件。担任单位会计机构负责人的,除取得会计从业资格证书外,还应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作3年以上经历。


根据我国《消费者权益保护法》的规定,下列不属于消费者权益争议解决途径的是( )
【 单选题 】:A:与经营者协商     B:请求消费者协会调解     C:请求公安局调解     D:向人民法院起诉     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于可撤销的合同的是( )
【 单选题 】:A:恶意串通、损害国家利益的合同     B:以合法形式掩盖非法目的的合同     C:因重大误解而订立的合同     D:损害社会公共利益的合同     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为可撤销合同的种类。根据我国《合同法》的规定,可撤销合同的种类有:因重大误解订立的合同;显失公平的合同;因欺诈、胁迫或者乘人之危订立的没有损害国家利益的合同。ABD项属于无效合同。


下列各项中,属于我国《会计法》规定的会计人员主要职责是( )
【 单选题 】:A:进行工商登记     B:实施会计监督     C:制定企业生产计划     D:管理企业整体运营     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列资源只能属于国家所有的是( )
【 单选题 】:A:土地     B:草原     C:森林     D:野生动物     
答案:D
解析:请参考选项:D


解释:监护
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指为了无行为能力人和限制行为能力人的人身和财产等方面的合法权益而设置的一种对他们的行为和权益进行监督和保护的法律制度。


财务报表必须在规定期限内对外报送,所体现的会计信息质量要求是( )
【 单选题 】:A:重要性     B:及时性     C:相关性     D:可理解性     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于刑事诉讼证据的有( )
【 多选题 】:A:证人证言     B:当事人陈述     C:犯罪嫌疑人、被告人供述和辩解     D:鉴定意见     E:视听资料
答案:ACDE
解析:本题考查的知识点是刑事诉讼证据的种类。当事人陈述是民事诉讼证据的种类之一。根据2012年新修订的《刑事诉讼法》第48条的规定,刑事诉讼证据有如下八种:物证;书证;证人证言;被害人陈述;犯罪嫌疑人、被告人供述和辩解;鉴定意见;勘验、检查、辨认、侦查、实验等笔录;视听资料、电子数据。


经营者提供商品或者服务有欺诈行为的应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失。增加的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的( )
【 单选题 】:A:2倍     B:1倍     C:3倍     D:10倍     
答案:C
解析:本题考查的知识点是经营者欺诈行为的赔偿。根据2013年修订的《消费者权益保护法》第55条的规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的3倍。


根据我国《刑法》的规定,对于自首的犯罪分子( )
【 多选题 】:A:应当从轻或者减轻处罚     B:可以从轻或者减轻处罚     C:其中犯罪较轻的可以免除处罚     D:其中犯罪较轻的应当免除处罚     E:有重大立功表现的应当减轻或者免除处罚
答案:BC
解析:本题考查的知识点是自首。我国《刑法》第67条规定,对于自首的犯罪分子可以从轻或减轻处罚。其中,犯罪较轻的可以免除处罚。


股份有限公司的设立条件有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据《公司法》的规定,设立股份有限公司,应当具备以下条件:(1)发起人符合法定人数,应当有2人以上200人以下发起人,而且须有半数以上的发走人在中国境内有住所。(2)有符合公司章程规定的全体发起人认购的股本总额或者募集的实收股本总额。(3)股份发行、公司筹办事项符合法律规定。(4)发起人制订公司章程,采用募集方式设立的,章程还应经创立大会通过。(5)有公司名称,建立符合股份有限公司要求的组织机构。(6)有公司住所。


职工张某报销差旅费,会计人员审核时发现住宿发票是假的。此时,会计人员应采取的正确做法是( )
【 单选题 】:A:给予报销     B:向法院举报     C:经领导批准后报销     D:不予接受,并向单位负责人报告     
答案:D
解析:请参考选项:D


将会计要素分为资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润的标准是( )
【 单选题 】:A:按内容分类     B:按经济特征分类     C:接对象分类     D:按功能分类     
答案:B
解析:会计要素是按照交易或事项的经济特征所作的基本分类,是会计核算和监督的具体对象和内容。会计要素按照经济特征分类,分为资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润。


简述组织会计工作的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:科学地组织会计工作,要遵循下述几项要求: (1)按国家的统一要求组织会计工作。 (2)根据各单位生产经营管理的特点组织会计工作。 (3)协调同其他经济管理工作的芙系。 (4)不断提高会计工作质量,讲求工作效率,节约费用。


我国《反不正当竞争法》禁止的不正当竞争行为包括( )
【 多选题 】:A:滥用行政权力限制市场交易的行为     B:商业贿赂行为     C:侵犯商业秘密的行为     D:有独占地位的经营者排挤他人公平竞争的行为     E:违背购买者意愿搭售商品或者附加其他不合理条件推销商品的行为
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列会计档案中,需要永久保存的是( )
【 单选题 】:A:总账     B:明细账     C:年度财务报表     D:银行存款日记账     
答案:C
解析:请参考选项:C


临时推销员某甲,为某服装公司到某镇推销衬衫。适逢该镇土产商店削价出售核桃,某甲便以他所认识的某副食品店的名义向此土产商购买核桃2000公斤,先付一部分货款,剩余部分,土产商店同意某甲回副食品商店后一次汇出。某甲把这批核桃运回副食品商店后,副食品商店经理表示:“本店不需要这批核桃,谁买的由谁负责处理。”某甲只好另行设法销售这批核桃。出售核桃的土产商店派人到此副食品商店催收货款时,副食品商店经理以没有委托某甲购买核桃为由,拒绝付款。因而发生纠纷,诉至人民法院。 问:此案应如何处理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《民法通则》第66条规定,没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为,只有经过被代理人的追认,被代理人才承担民事责任。未经追认的行为,由行为人承担民事责任。某甲购买核桃的行为,事先未受副食品商店委托,事后未经副食品商店追认,属于无效代理的行为,副食品商店对之不应承担任何民事责任。该行为的一切后果,均应由某甲承担。


家庭服务员的雇佣关系由( )
【 单选题 】:A:劳动法调整     B:民法调整     C:行政法调整     D:经济法调整     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照标准内容的不同,环境标准可分为( )
【 多选题 】:A:环境质量标准     B:污染物排放标准     C:环境基础标准     D:环境方法标准     E:环境样品标准
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


通常,银行借款利息按季结算,即每个季度的最后一个月结算借款利息。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:通常,银行借款利息按季结算,即每个季度的最后一个月结算借款利息。


关丁合伙人或合伙事务执行人对合伙企业的代表权,下列说法正确的是( )
【 多选题 】:A:合伙的代表人不同于法人的代表人     B:法人的代表人是法人机关     C:合伙不存在合伙机关     D:合伙的代表人在委托执行合伙事务的范围内享有代表权     E:执行合伙事务的委托撤销或者合伙人辞去委托时,代表权随之终止
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


某甲外出打工,下落不明满( )年后,其利害关系人可以向人民法院申请宣告某甲死亡。
【 单选题 】:A:10     B:5     C:4     D:2     
答案:C
解析:本题考查的知识点是宣告死亡。依民法通则和民事诉讼法的规定,公民下落不明满4年的,或因意外事故下落不明满2年的,或因意外事故下落不明,经有关机关证明其已不可能生存的,均可经利害关系人的申请,由人民法院宣告他死亡。


借贷记账法的理论基础是( )
【 单选题 】:A:会计假设     B:会计准则     C:持续经营     D:会计等式     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为借贷记账法的理论基础。会计等式是借贷记账法的理论基础。


解释:消费者的依法求偿权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。


我国《反不正当竞争法》禁止的不正当竞争行为有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)假冒混同行为。(2)虚假标示行为。(3)虚假宣传行为。(4)商业贿赂行为。(5)侵犯商业秘密行为。(6)不正当有奖销售行为。(7)商业诽谤行为。


合伙企业清偿结束,全体合伙人在清算人编制的清算报告上签名、盖章后,在多少日内向企业登记机关报送?( )
【 单选题 】:A:10日     B:15日     C:20日     D:30日     
答案:B
解析:请参考选项:B


《合同法》规定,当事人订立合同,有书面形式、口头形式和其他形式。该法律规范属于( )
【 单选题 】:A:授权性规范     B:义务性规范     C:禁止性规范     D:委任性规范     
答案:A
解析:本题考查的知识点是法律规范的分类。授权性法律规范是可为模式,当事人可自行选择为或是不为某种行为。题干描述属于授权性法律规范。


我国第·部统一的竞争法律是( )
【 单选题 】:A:《关于禁止商品贿赂行为的暂行规定》     B:《关于禁止有奖销售活动巾不正当竞争行为的若干规定》     C:《关于禁止侵犯商业秘密行为的若干规定》     D:《反不正当竞争法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


按照交易或事项的经济特征所作的基本分类是( )
【 单选题 】:A:会计要素     B:会计科目     C:会计对象     D:会计分录     
答案:A
解析:会计要素是按照交易或事项的经济特征所作的基本分类,是会计核算和监督的具体对象和内容。


设置会计科目的目的是( )
【 单选题 】:A:对会计对象进行监督     B:对会计账户进行分类     C:对会计账户进行监督     D:对会计要素进行分类     
答案:D
解析:请参考选项:D


“借”字作为记账符号,表示的经济含义不包括( )
【 单选题 】:A:收入的增加     B:资产的增加     C:费用的增加     D:负债的减少     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为“借”“贷”二字作为记账符号所表示的经济含义。“借”字表示:资产的增加,费用的增加,负债及所有者权益的减步,收入的转出。“贷”字表示:资产的减少,费用的转出,负债及所有者权益的增加,收入的增加。


仲裁庭裁决先予执行应符合的条件包括( )
【 多选题 】:A:申请人申请先予执行的金额较大     B:当事人之间权利义务关系明确     C:当事人一方去向不明     D:当事人之间权利义务关系不明确     E:不先予执行将严重影响申请人的生活
答案:BE
解析:请参考选项:BE


华宇公司本月(10月份)发生下列经济业务: (1)从宏大公司购入甲材料,该材料买价76000元,购入材料运杂费2400元。上述款项已用银行存款支付,材料运达并验收入库。 (2)从金海公司购入乙材料5吨,每吨3200元,材料运杂费1400元,材料已运达并验收入库,但上述款项尚未支付。 (3)从虹光公司构入丙材料1000千克,每千克单价120元,运输保险费3800元,上述款项已用银行存款付讫,但材料尚未运达。 (4)通过银行向琼山钢厂预付购买丁材料的货款50000元。 (5)用银行存款偿还前欠金海公司的材料款。 (6)收到琼山钢厂发运来的预付货款的丁材料并已验收入库。材料买价58000元,运杂费2100元。不足部分用银行存款补付。 (7)从虹光公司购入丙材料运达并验收入库,结转入库材料采购成本。 (8)根据合同规定从外地蓝琴公司购入的戊材料2000千克,合同单价100元,材料已到达并验收入库,但月末发票等结算单据尚未到达。 要求:根据上述经济业务编制会计分录(列出明细账)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:原材料——甲材料78400  贷:银行存款78400(2)借:原材料——乙材料17400  贷:应付账救——金海公司17400(3)借:在逢物资——丙材料123800  贷:银行存款123800(4)借:预付账款——琼山钢厂50000  贷:银行存款50000(5)借:应付账款——金海公司17400  贷:银行存款17400(6)借:原材料——丁材料60100  贷:预付账款——琼山钢厂50000    银行存款10100(7)借:原材料——丙材料123800  贷:在途物资——丙材料123800(8)月末按合同单价估计入账:借:原材料——戊材料200000  贷:应付账款——蓝琴公司200000下月初,编制相反的会计分录予以冲回:借:应付账款——蓝琴公司200000  贷:原材料——戊材料200000


下列属于资产类账户的是( )
【 单选题 】:A:“原材料”     B:“长期借款”     C:“管理费用”     D:“主营业务成本”     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列记账方法中,可以检查账户记录正确性的是( )
【 单选题 】:A:单式记账法     B:复式记账法     C:期间记账法     D:年度记账法     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为复式记账法的特点。由于复式记账法要求以相等的金额在两个或两个以上的账户中同时登记,因此可以对账户记录的结果进行试算平衡,以检查账户记录的正确性。


简述资产负债表的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:利用资产负债表的资料,可以了解企业拥有或控制的资产总额及其构成情况、企业负债和所有者权益状况;评价企业的偿债能力和筹资能力;考察企业资本的保值和增值情况;分析企业财务结构的优劣和负债经营的合理程度;预测企业未来的财务状况和财务安全程度等。


简述我国行政处罚制度的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法定原则。(2)公正、公开原则。(3)处罚与教育相结合原则。(4)保障当事人权利原则。(5)监督制约原则。


解释:有限责任公司
【 问答题 】:                    
答案:
解析:简称有限金司,指由一定人数的股东依照公司法投资设立的,股东以其出资额为限对公司负责,公司以其全部资产对公司债务承担责任的企业法人。


依据我国《公司法》的规定,有限责任公司股东会对公司增加或者减少注册资本,分立、合并、解散或者变更公司形式以及修改公司章程作出的决议,必须由( )
【 单选题 】:A:代表2/3以上表决权的股东通过     B:代表1/2以上表决权的股东通过     C:代表3/4以上表决权的股东通过     D:代表1/3以上表决权的股东通过     
答案:A
解析:请参考选项:A


借贷记账法起源于( )
【 单选题 】:A:米兰     B:英国     C:意大利     D:法国     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各项中,不属于所有者权益内容的是( )
【 单选题 】:A:应付股利     B:盈余公积     C:实收资本     D:未分配利润     
答案:A
解析:应付股利不属于所有者权益内容


根据我国《产品质量法》的规定,不属于生产者承担产品责任构成要件的是( )
【 单选题 】:A:产品存在缺陷     B:造成人身或财产的损害     C:产品缺陷与损害之间存在因果关系     D:生产者存在过错     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为产品责任的构成要件。根据我国《产品质量法》的规定.产品责任的成立要件包括:(1)产品存在质量缺陷;(2)缺陷在生产或销售环节已经存在;(3)损害事实已经发生,即已经造成了他人人身或财产上的损害;(4)产品缺陷与损害事实之间具有因果关系。


专利申请日以前在国内外为公众所知的技术是( )
【 单选题 】:A:新技术     B:现有技术     C:非专利技术     D:发现     
答案:B
解析:请参考选项:B


贾某在一家食品厂工作,双方签订劳动合同后,又达成口头协议:如发生工伤,责任自负。厂房年久失修,在工作期间倒塌,贾某被砸伤,住院治疗1个月,花去医疗费、护理费等共计5000多元。工厂只发给他当月工资。贾某要求工厂负担医疗费、护理费等费用,厂方则提出按照口头协议,贾某应自己承担这些费用。问题:(1)双方达成的“责任自负”协议是否有效,为什么?(2)贾某的医疗费、护理费应由谁负担?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该协议无效。劳动合同的内容不得违反法律的规定,用人单位应为劳动者提供安全的劳动条件,承担保护劳动者安全的义务。厂方和贾某关于“如发生工伤.责任自负”的约定与法律相违背,属无效条款。(2)厂方应为贾某负担医疗费、护理费等全部费用。


根据我国合同法的规定,甲公司的下列行为中属于要约的是( )
【 单选题 】:A:为建设办公楼向社会公开发布招标公告     B:为增发新股向社会公开发布招股说明书     C:为宣传新产品而在电视上发布广告     D:向乙公司发出包括货物品种、价格、供货时间等内容的订货函     
答案:D
解析:请参考选项:D


专用记账凭证分为哪几类?试举一例业务并说明其所属的专用记账凭证种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分类:收款凭证、付款凭证和转账凭证。 (2)举例:用银行存款偿还借款, 填制银行存款付款凭证。 【评分参考】举例1分,内容不限,正确即可给分;指出业务所属专用记账凭证的种类给1分。


我国国家机关组织和活动的基本原则有( )
【 多选题 】:A:民主集中制原则     B:为人民服务原则     C:精简原则     D:效率原则     E:法治原则
答案:ABCDE
解析:我国国家机关组织和活动的基本原则为:(1)民主集中制原则。(2)社会主义法治原则。(3)责任制原则。 (4)联系群众,为人民服务原则。(5)精简和效率原则。


借用合同是( )
【 单选题 】:A:有偿合同     B:单务合同     C:双务合同     D:要式合同     
答案:B
解析:请参考选项:B


A、B两公司合并成立c公司,依法承担合并前A公司所负债务的是( )
【 单选题 】:A:原A公司     B:原B公司     C:C公司     D:原A公司和C公司     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于托运人的主要义务的有( )
【 多选题 】:A:如实申报托运货物     B:检验及领取货物     C:依约交付托运物并办理有关手续     D:按规定支付运费和其他有关费用     E:货物运刮指定地点后.及时通知收货人收货
答案:BE
解析:请参考选项:BE


根据会计要素的具体内容和经济管理的要求,事先规定分类核算的项目或标志的一种专门的方法是(  )
【 单选题 】:A:设置会计科目     B:设置会计凭证     C:设置会计账簿     D:设置会计资料     
答案:A
解析:设置会计科目是根据会计要素的具体内容和经济管理的要求,事先规定分类核算的项目或标志的一种专门的方法。


商标权的具体内容有( )
【 多选题 】:A:使用权     B:禁止权     C:转让权     D:许可权     E:优先权
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


我国现行宪法是( )
【 单选题 】:A:1954年宪法     B:1975年完法     C:1978年宪法     D:1982年宪法     
答案:D
解析:本题考查的知识点是我国的现行宪法。我国一共有4部正式宪法,现行宪法是1982年宪法。


以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满三个月的,其埘试用期的要求是( )
【 单选题 】:A:不超过一个月     B:不超过二个月     C:不超过半个月     D:不得约定试用期     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述账户的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)账户按会计要素分类,一般分为资产类、负债类、所有者权益类、损益类和成本类五大类。(2)账户按提供指标详细程度分类,一般分为总分类账户和明细分类账户。


我国宪法规定,行使宪法解释权的国家机关是( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:全国人民代表大会常务委员会     C:全国人民代表大会法律委员会     D:中华人民共和国主席     
答案:B
解析:本题考查的知识点是宪法的解释。宪法的解释工作是根据宪法原则和宪法精神对宪法进行的内容上的解释,这项工作是由全国人民代表大会常务委员套进行的。


在我国,人民法院审理离婚案件( )
【 单选题 】:A:不以法院调解为必经程序     B:以法院调解为必经程序     C:诉前已由有关部门调解的,不以法院调解为必经程序     D:诉前未经有关部门调解的,以法院调解为必经程序     
答案:B
解析:本题考查的知识点是离婚的程序。调解在我国的诉讼上是一大特色,体现了社会主义的精神,离婚案件是应当先行调解的,调解是审理离婚案件的必经程序。


根据《刑事诉讼法》的规定,取保候审的期限不得超过( )
【 单选题 】:A:3个月     B:4个月     C:6个月     D:12个月     
答案:D
解析:本题考查的知识点是取保候审的期限。2012年新修订的《刑事诉讼法》第77条规定,取保候审的期限最长不得超过12个月。


下列资产负债表的项目中,可以根据总分类账户的期末余额直接填列的是( )
【 单选题 】:A:应付账款     B:预收账款     C:应付职工薪酬     D:应收账款     
答案:C
解析:应付职工薪酬可以根据总分类账户的期末余额直接填列


劳动合同无效的情形有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:劳动合同无效的情形有:(1)以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的。(2)用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的。(3)违反法律、行政法规强制性规定的。


根据消费者权益保护法的相关规定,以下表述不正确的是( )
【 单选题 】:A:消费者享有依法结社权     B:消费者只有权对经营者提供的商品和服务的过程进行监督     C:经营者承担对消费者的安全保障义务     D:与经营者协商和解足解决纠纷的途径之一     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下关于会计恒等式的关系,说法错误的是( )
【 单选题 】:A:会计恒等式是:收入费用一利润     B:会计恒等式概括地将资产、负债、所有者权益的关系公式化     C:会计恒等式是复式记账的基础     D:会计恒等式是资产负债表结构的理论基础     
答案:A
解析:会计恒等式,即资产=负债+所有者权益,它概括地将资产、负债、所有者权益的关系公式化了,是复式记账的基础,也是资产负债表结构的理论基础。


将会计凭证分为原始凭证与记账凭证的依据是( )
【 单选题 】:A:凭证的来源     B:凭证的填制方式     C:凭证的填制时间     D:凭证的填制程序与用途     
答案:D
解析:将会计凭证分为原始凭证与记账凭证的依据是凭证的填制程序与用途


财产所有权的取得方式有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:财产所有权的取得分为原始取得和传来取得。凡对原无所有权的物的取得,或某物虽原有所有权,但与原所有人的意志无关的取得,均为原始取得。因此,凡通过国有化或没收、无主物取得、生产和扩大再生产、收益、添附等方式而对财产取得所有权的,均属此类。凡对原有所有权的物,根据原所有人的意志而取得的所有权的,称为传来取得。如通过买卖、赠与、遗赠、遗嘱继承而取得对财产的所有权等。法定继承虽依法律事件而取得所有权,但也属于传来取得。


由企业拥有或控制的、可以用货币计量的经济资源称为( )
【 单选题 】:A:资产     B:负债     C:所有者权益     D:利润     
答案:A
解析:由企业拥有或控制的、可以用货币计量的经济资源称为资产。


习惯上,将依次发生、周而复始的以记录为主的会计处理过程称为( )
【 单选题 】:A:账务处理程序     B:会计循环     C:会计核算形式     D:会计记录     
答案:B
解析:从填制会计凭证到登记账簿再到编制财务会计报告,一个会计期间的会计核算工作即告结束,然后按照上述程序进入新的会计期间,如此循环往复,直至企业停业清算。习惯上,将这种依次发生、周而复始的以记录为主的会计处理过程称为会计循环。


在先权利人或者利害关系人可以请求商标评审委员会裁定宣告该注册商标无效.其时间是白商标注册之日起( )
【 单选题 】:A:2年内     B:3年内     C:5年内     D:6年内     
答案:C
解析:请参考选项:C


法律规定需要采取特定方式才能成立的合同是( )
【 单选题 】:A:主合同     B:要式合同     C:实践合同     D:有名合同     
答案:B
解析:请参考选项:B


某日深夜,某甲在一偏僻小巷中把一下班回家的女工乙拦住,企图进行强奸。乙正在抗拒时,其同事女工丙来到。丙捡起一块砖头向甲的头部砸去,甲应声倒地,后凶颅内出血而死。丙的行为属于( )
【 单选题 】:A:正当防卫     B:防卫过当     C:故意伤害他人致死     D:过失致人死亡     
答案:A
解析:本题考查的知识点是正当防卫。《刑法》第20条规定,对于强奸等暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。


企业、事业等单位应如何设置会计机构?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:为了保证会计工作顺利进行和充分发挥其作用。各企业、事业等单位应单独设置会计机构。在一些规模小、会计业务简单的单位,如果不单独设置会计机构,应在有关机构中设置会计人员并指定会计主管人员,以保证会计工作的正常进行。在一些规模大、会计业务复杂且量大的单位,可根据“统一领导,分级管理”的原则,在单位内部设置各级、各部门的会计机构。各单位可以根据会计业务量的多少,单独设置会计机构或会计人员。


依照公务员法的规定,在下列各项中,属于公务员享有的权利的有( )
【 多选题 】:A:具有中华人民共和国国籍     B:保守国家秘密和工作秘密     C:提出申诉和控告     D:参加培训     E:申请辞职
答案:CDE
解析:本题考查的知识点是公务员的权利。根据《公务员法》第13条的规定,公务员享有的权利有参加培训、提出申诉和控告、申请辞职、对机关工作和领导人员提出批评和建议等。


账簿中书写的文字和数字上面要留适当空距,不要写满格,一般应占格高的三分之二。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:账簿中书写的文字和数字上面要留适当空距,不要写满格,一般应占格高的二分之一。


简述商业诽谤行为的构成要件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商业诽谤行为的主体必须是具有竞争关系的经营者。商业诽谤行为的主体之间必须具有竞争关系,但不必是同业竞争关系。商业诽谤的被诽谤人既可以是特定的经营者,也可以是不特定的经营者。(2)商业诽谤行为的对象为竞争对手的商业信誉或商品声誉。(3)商业诽谤行为的目的是削弱竞争对手的市场竞争力.并谋求自己的市场竞争优势.因此行为人主观上具有诽谤的故意;(4)商业诽谤行为必须具有公示性,即必须为第三人所知悉。


申请发明和实用新型专利时,应向专利局递交的必要的申请文件有( )
【 多选题 】:A:专利请求书     B:说明书     C:权利要求书     D:说明书摘要     E:图片或照片
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为专利申请文件。根据我国《专利法》的规定,申请发明或者实用新型专利的,应当提交请求书、说明书及其摘要和权利要求书等文件。


冯某到商场购买了一双名牌鞋,回家后发现该鞋为冒牌产品。冯某可主张( )
【 单选题 】:A:撤销合同     B:合同无效     C:合同不成立     D:合同效力待定     
答案:A
解析:请参考选项:A


2015年6月8日下午,张某在某超市准备购买一种香皂,但发现其标价与自己平日购买的价格不同,遂将标价抄录下来以便回家比较。张某此举当即遭到2个超市保安员的制止,并被要求交出抄了价格的纸条。张某不同意,超市保安员强行搜身,并将张某带往保安办公室,途中,保安员还动手打了张某。事发后·该超市有关负责人声称张某违反了商场“严禁抄写商品价格”的规定,侵犯了商场的“商业秘密”。经查,这家商场在入口处张贴的店规内容为:一、顾客到商场购物永远是对的;二、顾客与员工发生争执时,遵照第一条执行;三、商场内严禁照相、摄像及抄袭价格。问题:(1)本案消费者张某的行为是否侵犯商场的商业秘密?为什么?(2)商场在入口处张贴店规在法律上属于什么性质,这样做是否有效?为什么?(3)商场的一系列行为是否侵害了张某的消费者权益?如果是,哪些(项)权益受到了侵犯?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)张某的行为没有侵犯商场的商业秘密。理由有三:第一,张某是消费者,不是经营者,侵犯商业秘密是仅发生在经营者之间的不正当竞争行为第二,消费者张某所抄写的商品价格,对进入超市的人是公开的,并不是秘密;第三,张某抄价格进行比较的行为是在行使消费者知悉真情的权利,不属于侵犯商场的商业秘密。(2)商场在入口处张贴店规,在法律上属于店堂告示。店堂告示的效力要视其具体内容而定:若其内容公平、合理,则有效;若其内容对消费者不公平、不合理,则其内容无效。本店堂告示里的第3项内容不公平、不合理,因此该项内客无效。(3)商场的一系列行为侵害了张某的消费者权益。张某的知悉真情权和获得尊重权受到了侵犯。


对已经发生的经济活动以及相应的核算资料进行的审查、分析是会计的( )
【 单选题 】:A:事前监督     B:事中监督     C:事后监督     D:事后核算     
答案:C
解析:会计要对单位经济活动的全过程进行监督,包括事前监督、事中监督反事前监督。会计的事后监督是对已经发生的经济活动以及相应的核算资料进行的审查、分析。


我国《公司法》规定,设立股份有限公司的发起人必须有以上在中国境内有住所。( )
【 单选题 】:A:1/3     B:1/2     C:1/4     D:1/5     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国自然资源所有权包括( )
【 多选题 】:A:自然资源单位所有权     B:自然资源国家所有权     C:自然资源个人所有权     D:自然资源集体所有权     E:自然资源政府所有权
答案:BD
解析:请参考选项:BD


试述中国城市社区建设兴起的原因和本质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社区建设在中国的提出和广泛开展,其根本原因在于原来计划经济体制下的城市社区的管理体制和运行机制已经不能适应社会主义市场经济和现代化发展的新变化、新情况和新要求。在计划经济体制下的城市中,国家通过单位对社会成员实现直接的控制。这种管理体制我们称之为“单位制”。推行社会主义市场经济体制之后,单位制赖以存在的社套和经济基础发生了深刻的变化,单位制逐步消解。单位制的逐步消解对城市社会的治理提出了新的课题。在这一体制背景下,中国政府和人民逐步认识到社区的重要作用,作为人们日常生活的居住地,社区可以承担从单位中剥离出来的许多社会功能,成为各项社会政策的实现场所。同时,人们也从社区发展的基本原则中认识到,社区建设不仅仅是政府的事情,更不是把社区改造为由政府直接管理和提供服务的新单位,而是必须依靠社区居民自身的力量,挖掘潜力,在政府的支持下,自我组织、自我管理、自我教育,从而解决本社区所面临的问题。因此从本质上看,中国社区建设是对传统城市社会管理模式的制度变革与创新。和一般的社区发展不同,中国的社区建设不只是一种社会工作,而且是中国社会转型的历史过程中一项内容广泛、意义深刻的系统工程。


下列属于按份共有的是( )
【 单选题 】:A:夫妻共有     B:家庭成员共有     C:不具有家庭关系的人对共有物没有约定或约定不明的     D:共同继承而未取得的尚未分割的遗产     
答案:C
解析:本题考查的知识点是按份共有。《物权法》第103条规定,共有人时共有的不动产或动产没有约定为按份共有或者共同共有,或者约定不明确的,除共有人具有家庭关系等外,视为按份共有。


对于职务发明,其中请专利的权利属于( )
【 单选题 】:A:发明人     B:发明人所在的课题组     C:发明人所在的法人单位     D:发明人所在单位的主管机关     
答案:C
解析:请参考选项:C


以血统、血缘和职业为标准,将社会成员划分为不同群体或社会集团的社会等级制度是( )
【 单选题 】:A:婚姻家族制度     B:种姓制度     C:种族制度     D:等级制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


某公司2014年末结账前损益类账户的余额如下表所示:  要求(指标的计算请列示过程):(1)编制会计分录,将上述收入类账户余额结转到“本年利润”账户;(2)编制会计分录,将上述费用类账户余额结转到“本年利润”账户;(3)计算该公司本年度的利润总额;(4)按25%的税率计算该公司当年应交纳的所得税,并编制相应的会计分录;(5)根据上述资料编制该公司本年度利润表(格式如下,只填列本期金额栏)。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)编制会计分录,将上述收入类账户余额结转到“本年利润”账户;4-115关联知识点1         借:主营业务收入                                                3600000                  其他业务收入                                          48000                  营业外收入                                                55000                  贷:本年利润                                                               3703000                查看解析(1)损益类账户余额表中涉及收入类账户包括“主营业务收入”“其他业务收入”“营业外收入”。(2)收入类账户余额结转到“本年利润”账户,则收入类账户减少,计入借方,“本年利润”增加,计入贷方。(2)编制会计分录,将上述费用类账户余额结转到“本年利润”账户;4-115关联知识点2         借:本年利润                                                      2903000                  贷:主营业务成本                                                         1020000                        营业税金及附加                                                   180000                        其他业务成本                                                         28000                        销售费用                                                               980000                        管理费用                                                               640000                        财务费用                                                               18000                        营业外支出                                                            37000                   查看解析(1)损益类账户余额表中除了“主营业务收入”“其他业务收入”“营业外收入”以外,都是费用类账户。(2)费用类账户余额结转到“本年利润”账户,则费用类账户减少,计入贷方,“本年利润”减少,计入借方。(3)计算该公司本年度的利润总额;4-115关联知识点3利润总额=本年利润贷方余额-本年利润借方余额=3703000-2903000=800000(元)             (4)按25%的税率计算该公司当年应交纳的所得税,并编制相应的会计分录;4-115关联知识点4应交所得税额=800000×25%=200000(元)                                                                                  借:所得税费用                                                   200000                  贷:应交税费                                                               200000                (5)根据上述资料编制该公司本年度利润表(格式如下,只填列本期金额栏)。8-206~209根据以上资料编制的本年度利润表如下:查看解析(1)营业收入=主营业务收入+其他业务收入=3600000+48000=3648000(元)(2)营业成本=主营业务成本+其他业务成本=1020000+28000=1048000(元)(3)营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用=3648000-1048000-180000-980000-640000-18000=782000(元)(4)净利润=利润总额-所得税费用=800000-200000=600000(元)【评分参考】(1)每笔会计分录2分,部分正确的给1分。(2)指标的计算过程和结果各1分。(3)利润表的填制5分,其中“营业收入”、“营业成本”、“营业利润”、“营业外收入”、“净利润”各1分,其他项目没有分值。


普通合伙人与公司企业的出资形式不同主要表现在( )
【 单选题 】:A:货币     B:实物     C:土地使用权     D:个人劳务     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据我国产品质量法的规定,下列关于产品质量检验制度的表述正确的是( )
【 单选题 】:A:产品质量应当检验合格     B:产品质量检验是强制检验     C:只能由生产者自己进行检验     D:必须委托第三方机构进行检验     
答案:A
解析:请参考选项:A


确认设备出租收入时,应贷记的账户是( )
【 单选题 】:A:“预收账款”     B:“银行存款”     C:“营业外收入”     D:“其他业务收入”     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项中,不属于我国三位一体会计监督体系内容的是( )
【 单选题 】:A:由国家公检法部门进行的监督     B:通过注册会计师进行的社会监督     C:以财政部门为主进行的国家监督     D:通过建立单位内部会计监督制度进行的内部监督     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述实现法治必备的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)完善法律体系。(2)维护法律的极大权威。(3)强化民主法治。(4)坚持依法行政。(5)保障公正司法。(6)搞好法律监督。


下列经济业务发生时,应编制转账凭证的是( )
【 单选题 】:A:预付保险费     B:提取盈余公积     C:支付借款利息     D:从银行提取现金     
答案:B
解析:提取盈余公积时,应编制转账凭证


关于普通合伙企业利润分配的规则,下列表述错误的是( )
【 单选题 】:A:合伙协泌有约定的,按照约定处理     B:合伙协议没有约定的,由合伙人协商确定     C:合伙协议没有约定日合伙人协商不成的,按合伙人实际出资比例分配     D:可将全部利润分配给部分合伙人     
答案:D
解析:请参考选项:D


解释:庇护
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指国家对于因外国当局通缉或受迫害而来避难的外国人,准许其入境和居留,并给予保护。


债权人提供的、需以企业未来资产或劳务偿付的债务称为( )
【 单选题 】:A:资产     B:负债     C:所有者权益     D:利润     
答案:B
解析:债权人提供的、需以企业未来资产或劳务偿付的债务称为负债。


现金日记账的登记方法是( )
【 单选题 】:A:逐日汇总登记     B:月末汇总登记     C:季末汇总登记     D:逐日逐笔登记     
答案:D
解析:请参考选项:D


环境保护的主要制度有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)环境规划制度。(2)环境影响评价制度。(3)环境保护目标责任制度。(4)环境标准制度。(5)清洁生产制度。


简述土地利用总体规划的编制原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)严格保护基本农田,控制非农业建设占用农地;(2)提高土地利用率;(3)统筹安排各类、各区域用地;(4)保护和改善生态环境,保障土地的可持续利用;(5)占用耕地与开发复垦耕地相平衡。


合同的转让有哪些形式?( )
【 多选题 】:A:合同标的的转让     B:合同权利的转让     C:合同义务的转让     D:合同权利义务的概括转让     E:合同主体的转让
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


劳动者张某与甲公司签订2年期限的劳动合同,根据我国劳动合同法的规定,张某的试用期不得超过( )
【 单选题 】:A:1个月     B:2个月     C:3个月     D:4个月     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业为经营的需要向银行申请贷款时,提供与还款能力有关的信息,这体现了会计信息质量要求中的( )
【 单选题 】:A:重要性     B:相关性     C:可靠性     D:可比性     
答案:B
解析:相关性要求企业提供的会计信息应当与会计信息使用者的经济决策需要相关,有助于会计信息使用者对企业过去、现在或未来的情况作出评价或预测。企业为经营的需要向银行申请贷款时,只有提供与还款能力有关的信息,才能满足银行的需要,这样的信息才具有相关性。


根据我国《合同法》的规定,享有撤销权的合同当事人应自知道或应当知道撤销事由之日起的法定期限内行使撤销权,该法定期限为( )
【 单选题 】:A:3个月     B:6个月     C:1年     D:2年     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据《刑事诉讼法》的规定,发生法律效力的判决和裁定,包括( )
【 多选题 】:A:已过法定期限没有上诉的判决和裁定     B:已过法定期限没有抗诉的判决和裁定     C:终审的判决和裁定     D:最高人民法院核准的死刑判决     E:高级人民法院核准的死刑缓期2年执行的判决
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是判决和裁定的生效。第一审的判决和裁定,在上诉和抗诉期满后,没有上诉和抗诉的判决和裁定发生法律效力;终审法院和最高人民法院的第一审案件的判决和裁定发生法律效力;最高人民法院核准的死刑立即执行、高级人民法院核准的死刑缓期两年执行的案件发生法律效力。


依我国民法的规定,对于自然人的行为能力,正确的划分为( )
【 单选题 】:A:年满20周岁的为成年人,具有完全行为能力;20周岁以下10周岁以上的为限制行为能力人;10周岁以下的为无行为能力人     B:年满18周岁的为成年人.具有完全行为能力;18周岁以下7周岁以上的为限制行为能力人;7周岁以下的为无行为能力人     C:年满20周岁的为成年人,具有完全行为能力;20周岁以下14周岁以上的为限制行为能力人;14周岁以下的为无行为能力人     D:年满18周岁的为成年人,具有完全行为能力;18周岁以下10周岁以上的为限制行为能力人;10周岁以下的为无行为能力人     
答案:D
解析:请参考选项:D


为什么要编制财务会计报告?财务会计报告的构成如何?有哪些编制要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:财务会计报告是会计核算工作的结果,是企业对外提供的反映企业某一特定日期财务状况和某一会计期间经营成果、现金流量的文件,是财务会计部门提供财务会计信息资料的一种重要手段。财务会计报告所提供的会计信息是投资者、债权人、银行、供应商等会计信息使用者了解企业的财务状况、经营成果和现金流量情况,进而了解投资风险和投资报酬、债务风险,进行决策的重要依据,也是国家经济管理部门制定宏观经济管理政策、进行经济决策的重要信息来源。财务会计报告所提供的会计信息还是企业内部管理人员了解企业财务状况和经营成果的重要经济信息来源。财务会计报告是反映企业财务状况和经营成果的书面文件。财务会计报告主要包括对外报送的财务报表、附注和其他需要披露的资料。为了确保财务报表的质量,充分发挥其作用,编制财务报表时应符合以下要求:(1)数字真实。(2)内容完整。(3)计算准确。(4)编报及时。(5)指标可比。


某企业2014年9月发生部分经济业务如下: (1)向银行借入300000元存入银行,期限3个月。 (2)购入设备一台,价款120000元已用银行存款支付。 (3)赊购材料30000元,材料未到。 (4)用现金支付上项材料运杂费200元。 (5)上项材料运达企业并验收入库,结转采购成本。 (6)用银行存款支付罚款5000元。 (7)销售产品一批,价款800000元尚未收到。 (8)用银行存款支付广告费30000元。 (9)收到银行存款利息5600元存入银行(该利息未预提)。 (10)生产A产品领用原材料38000元。 (11)接受投资者投入全新设备一台,价值150000元。 (12)用银行存款支付行政管理部门日常修理费1300元。 (13)计提本月固定资产折旧180000元,其中车间负担100000元,行政管理部门负担80000元。 (14)本月应付职工工资90000元,其中生产工人工资45000元,车间管理人员工资10000元,行政管理人员工资35000元。 (15)用银行存款偿还前欠货款60000元。 要求:对上述经济业务编制会计分录(不考虑增值税与明细分类科目)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)向银行借入300000元存入银行,期限3个月。4-117借:银行存款                                                                  300000      贷:短期借款                                                                              300000             查看解析(1)向银行借入300000元存入银行,期限3个月,使“银行存款”、“短期借款”增加。(2)“银行存款”是资产类账户,“短期借款”是负债类账户。(3)根据记账规则:资产增加记借方,负债增加记贷方。(2)购入设备一台,价款120000元已用银行存款支付。3-83关联知识点1  关联知识点2借:固定资产                                                                  120000      贷:银行存款                                                                              120000             查看解析(1)购入设备一台,价款120000元已用银行存款支付,使“固定资产”增加、“银行存款”减少。(2)“固定资产”、“银行存款”是资产类账户。(3)根据记账规则:资产增加记借方、减少记贷方。(3)赊购材料30000元,材料未到。4-99关联知识点3借:在途物资                                                                  30000      贷:应付账款                                                                              30000                查看解析(1)赊购材料30000元,材料未到,使“在途物资”、“应付账款”增加。(2)“在途物资”是资产类账户,“应付账款”是负债类账户。(3)根据记账规则:资产增加记借方,负债增加记贷方。(4)用现金支付上项材料运杂费200元。4-97关联知识点4借:在途物资                                                                  200      贷:库存现金                                                                              200                   查看解析(1)材料运杂费计入“在途物资”,使“在途物资”增加;用现金支付,使“库存现金”减少。(2)“在途物资”、“库存现金”是资产类账户。(3)根据记账规则:资产增加记借方、减少记贷方。(5)上项材料运达企业并验收入库,结转采购成本。4-100关联知识点5借:原材料                                                                     30200      贷:在途物资                                                                              30200                查看解析(1)企业并验收入库,结转采购成本,“在途物资”转变为“原材料”。使“原材料”增加,“在途物资”减少。(2)“原材料”、“在途物资”是资产类账户。(3)根据记账规则:资产增加记借方、减少记贷方。(6)用银行存款支付罚款5000元。4-115关联知识点6借:营业外支出                                                            5000      贷:银行存款                                                                              5000                查看解析(1)用银行存款支付罚款5000元,罚款属于营业外支出,使“营业外支出”增加,“银行存款”减少。(2)“营业外支出”是费用类账户,“银行存款”是资产类账户。(3)根据记账规则:费用增加记借方,资产减少记贷方。(7)销售产品一批,价款800000元尚未收到。4-110关联知识点7借:应收账款                                                                  800000      贷:主营业务收入                                                                     800000                查看解析(1)销售产品一批,价款800000元尚未收到,“销售产品”属于“主营业务收入”,“价款尚未收到”属于“应收账款”。使“应收账款”、“主营业务收入”增加。(2)“应收账款”是资产类账户,“主营业务收入”是收入类账户。(3)根据记账规则:资产增加记借方,收入增加记贷方。(8)用银行存款支付广告费30000元。4-108关联知识点8借:销售费用                                                                  30000      贷:银行存款                                                                              30000                查看解析(1)用银行存款支付广告费30000元,广告费属于“销售费用”,使“销售费用”增加,“银行存款”减少。(2)“销售费用”是费用类账户,“银行存款”是资产类账户。(3)根据记账规则:费用增加记借方,资产减少记贷方。(9)收到银行存款利息5600元存入银行(该利息未预提)。4-118借:银行存款                                                                  5600      贷:财务费用                                                                              5600                查看解析(1)收到银行存款利息,存款利息冲减“财务费用”,使“财务费用”减少;存款利息5600元存入银行,使“银行存款”增加。(2)“银行存款”是资产类账户,“财务费用”是费用类账户。(3)根据记账规则:资产增加记借方,费用减少记贷方。(10)生产A产品领用原材料38000元。4-103关联知识点9借:生产成本                                                                  38000      贷:原材料                                                                                 38000                查看解析(1)生产A产品领用原材料38000元,使“生产成本”增加,“原材料”减少。(2)“生产成本”是成本类账户,“原材料”是资产类账户。(3)根据记账规则:成本增加记借方,资产减少记贷方。(11)接受投资者投入全新设备一台,价值150000元。4-117借:固定资产                                                                  150000      贷:实收资本                                                                              150000             查看解析(1)接受投资者投入全新设备一台,价值150000元,使“固定资产”、“实收资本”增加。(2)“固定资产”是资产类账户,“实收资本”是所有者权益类账户。(3)根据记账规则:资产增加记借方,所有者权益增加记贷方。(12)用银行存款支付行政管理部门日常修理费1300元。4-107关联知识点10借:管理费用                                                                  1300      贷:银行存款                                                                              1300                查看解析(1)用银行存款支付行政管理部门日常修理费1300元,“行政管理部门日常修理费”属于“管理费用”,使“管理费用”增加,“银行存款”减少。(2)“管理费用”是费用类账户,“银行存款”是资产类账户。(3)根据记账规则:费用增加记借方,资产减少记贷方。(13)计提本月固定资产折旧180000元,其中车间负担100000元,行政管理部门负担80000元。4-107关联知识点11借:制造费用                                                                  100000      管理费用                                                                  80000      贷:累计折旧                                                                              180000             查看解析(1)计提本月固定资产折旧180000元,使“累计折旧”增加;车间负担100000元,使“制造费用”增加;行政管理部门负担80000元,使“管理费用”增加。(2)“累计折旧”是资产类备抵账户,“制造费用”是成本类账户、“管理费用”是费用类账户。(3)根据记账规则:资产类备抵账户增加记贷方,成本、费用增加记借方。(14)本月应付职工工资90000元,其中生产工人工资45000元,车间管理人员工资10000元,行政管理人员工资35000元。4-106关联知识点12借:生产成本                                                                  45000      制造费用                                                                  10000      管理费用                                                                  35000      贷:应付职工薪酬                                                                     90000                   查看解析(1)本月应付职工工资90000元,使“应付职工薪酬”增加;生产工人工资45000元,使“生产成本”增加;车间管理人员工资10000元,使“制造费用”增加;行政管理人员工资35000元,使“管理费用”增加;。(2)“应付职工薪酬”是负债类账户,“生产成本”、“制造费用”是成本类账户,“管理费用”是费用类账户。(3)根据记账规则:负债增加记贷方,成本、费用增加记借方。(15)用银行存款偿还前欠货款60000元。4-98关联知识点13借:应付账款                                                                  60000      贷:银行存款                                                                              60000                查看解析(1)用银行存款偿还前欠货款60000元,使“应付账款”、“银行存款”减少。(2)“应付账款”是负债类账户,“银行存款”是资产类账户。(3)根据记账规则:负债减少记借方,资产减少记贷方。【评分参考】每笔会计分录2分,部分正确的给1分。


资产负债表中的“年初数”栏内各项目的金额应根据上年末资产负债表的“期末数”栏内各项目的金额填列。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:资产负债表中的“年初数”栏内各项目的金额应根据上年末资产负债表的“期末数”栏内各项目的金额填列。


简述红字更正法的适用情形。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据记账凭证所记录的内容记账以后,发现记账凭证中的应借、应贷会计科目或记账方向有错误,应采用红字更正法。(2)根据记账凭证所记录的内容记账以后,发现记账凭证中应借、应贷的会计科目、记账方向都没有错误,记账凭证和账簿记录的金额相吻合,只是所记金额大于应记的正确金额,应采用红字更正法。


简述总分类账和明细分类账的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)总分类账和明细分类账的联系。两者所反映的经济业务内容相同;登记总分类账与明细分类账的原始依据相同。(2)总分类账和明细分类账的区别。反映经济业务内容的详细程度不同,总分类账反映的是总括内容,提供的是总括资料;明细分类账反映的是某一方面的具体资料,可以提供数量指标和劳动量指标。(3)总分类账和明细分类账的作用不同。总分类账提供的经济指标是明细分类账资料的总和,对明细分类账起统驭作用;明细分类账是对总分类账的补充,起着对总分类账解释、说明的作用。


8月1日,罗某到甲公司担任会计,约定试用期15天。9月1日甲公司向罗某支付工资。9月15日双方签订书面劳动合同。罗某与甲公司劳动合同关系成立的时间是( )
【 单选题 】:A:8月1日     B:8月16日     C:9月1日     D:9月15日     
答案:A
解析:请参考选项:A


买受人的主要义务有( )
【 多选题 】:A:按照约定的数额支付价款的义务     B:按照约定的地点支付价款的义务     C:按照约定的时间支付价款的义务     D:接受标的物的义务     E:对标的物进行榆验和通知的义务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某甲实施了盗窃犯罪行为后,潜逃外地。过了一段时间后,感到无处容身,于是返回来向公安机关投案,并如实交代了其全部盗窃罪行。 问:某甲的行为是否属于自首?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自首是指行为人犯罪以后自动投案并且如实供述自己的罪行。某甲在被司法机关羁押以前,自动向公安机关投案,如实地交代了其犯罪事实。因此,某甲的行为应属于自首。他投案的动机虽然是出于感到无处容身而不是出于真诚悔罪,但是并不影响自首的威立。


甲公司与乙公司达成协议,约定由乙公司按照甲公司的要求制作一批有甲公司标识的公司10周年年庆的礼品。乙公司因生产任务繁重,为保证按期交货,未经甲公司许可私下委托丙公司制作。因丙公司未按期完成制作任务,致使乙公司未能按期向甲公司交付该批礼品。问题:(1)甲乙公司之间的协议属于买卖合同还是承揽合同?为什么?(2)乙公司是否有权委托丙公司制作礼品?为什么?(3)本案中丙公司是否应向甲公司承担违约责任?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)承揽合同。因为甲公司委托乙公司制作的是特定物。(2)无权。承揽人应当亲自完成约定工作,未经定做人同意不得将工作交由第三人完成。(3)不承担。因为丙公司和甲公司之间没有合同关系。


向银行申请贷款时,需要提供与偿债能力有关的信息,所体现的会计信息质量要求是( )
【 单选题 】:A:可比性     B:可靠性     C:相关性     D:实质重于形式     
答案:C
解析:请参考选项:C


负责组织查处市场管理和商标管理中发现的经销掺假及冒牌产品等违法行为的部门是( )
【 单选题 】:A:国家质检总局     B:地方质检局     C:工商行政管理部门     D:人民检察院     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述授予发明专利权的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)新颖性。新颖性,是指该发明或者实用新型不属于现有技术,也没有任何单位或者个人就同样的发明或者实用新型在申请日以前向国务院专利行政部门提出过申请,并记载在申请日以前公布的专利申请文件或者公告的专利文件中。(2)创造性。创造性.是指与现有技术相比.该发明具有突出的实质性特点和显著的进步,该实用新型具有实质性特点和进步。(3)实用性。实用性,是指该发明或者实用新型能够制造或者使用,并且能够产生积极效果。


在下列各项中,可以成为贪污罪的犯罪对象的有( )
【 多选题 】:A:国有财产     B:劳动群众集体所有的财产     C:用于扶贫和其他公益事业的社会捐助或者专项基金的财产     D:公民的合法收入     E:在国家机关、国有公司、企业、集体企业和人民团体管理、使用或者运输中的私人财产
答案:ABCE
解析:本题考查的知识点是贪污罪的犯罪对象。我国《刑法》规定的贪污罪的对象是公私财物。公共财物包括:国有财产;劳动群众集体所有的财产;用于扶贫和其他公益事业的社会捐助或者专项基金的财产。在国家机关、国有公司、企业、集体企业和人民团体管理、使用或者运输中的私人财产,以公共财产论,因而这种私人财产也可以成为贪污罪的犯罪对象。


简述产品责任的概念及成立要件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品责任,又称产品缺陷责任,是指产品的生产者、销售者因其生产或销售的产品有缺陷,造成消费者、使用者或其他人人身、财产的损害而应承担的一种民事赔偻责任。其成立要件主要有:(1)产品存在质量缺陷。(2)缺陷在生产或销售环节已经存在。(3)损害事实客观存在,即已经造成了他人人身或财产上的损害。(4)产品缺陷是损害发生的原因。


下列属于专利权人的义务的是( )
【 单选题 】:A:转让     B:许可     C:缴纳专利年费     D:标记     
答案:C
解析:请参考选项:C


1995年施行的《会计法》规定国有的和国有资产占控股地位或者主导地位的大中型企业必须设置总会计师。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:2000年施行的《会计法》规定国有的和国有资产占控股地位或者主导地位的大中型企业必须设置总会计师。


甲向乙发去一传真,称愿以每台5000元的价格购买某品牌、规格的空调10台,望乙于10天内做出答复。乙于第五天以传真回复,称愿接受甲的其他条件,但价格应改为每台5500元。乙的传真属于( )
【 单选题 】:A:要约邀请     B:承诺     C:反要约     D:对要约的撤销     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为承诺的改变。承诺的内容应当与要约的内容一致,如果受要约人作出的承诺对要约的实质性内容进行了更改,则视为对要约的拒绝,而提出的更改要求称为新要约或反要约。


人民检察院决定提起公诉的案件需要具备的条件有( )
【 多选题 】:A:被害人要求追究刑事责任     B:犯罪事实已经查清     C:证据确实、充分     D:证据充分     E:对犯罪嫌疑人应当依法追究刑事责任
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


具有人格象征意义的特定纪念物品,因经营者的侵权行为而永久性灭失或者毁损属于对消费者的( )
【 单选题 】:A:财产损害     B:人身损害     C:精神损害     D:既是财产损害也是精神损害     
答案:C
解析:请参考选项:C


按用途和结构分类,下列属于债务结算账户的是( )
【 单选题 】:A:“短期借款”     B:“应收账款”     C:“应收股利”     D:“所得税费用”     
答案:A
解析:“短期借款”属于债务结算账户


销售者的产品质最义务不包括( )
【 单选题 】:A:进货检查验收     B:保持产品质量     C:对产品质量进行社会监督     D:不得伪造产地     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据当事人从合同中获取利益是否需要支付相应的代价为标准,可将合同分为( )
【 单选题 】:A:有名合同与无名合同     B:单务合同与双务合同     C:有偿合同与无偿合同     D:要式合同与实践合同     
答案:C
解析:请参考选项:C


对于职务发明,其申请专利的权利属于( )
【 单选题 】:A:发明人     B:发明人所在的课题组     C:发明人所在的单位     D:发明人所在单位的主管机关     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为职务发明专利权的归属。我国《专利法》规定,职务发明创造申请专利的权利属于该单位,申请被批准后,该单位为专利权人。


下列表述中不违反《消费者权益保护法》的是( )
【 单选题 】:A:超市保安看见一衣衫褴褛的消费者可以进行辱骂     B:超市保安怀疑一消费者衣服藏有该超市物品,可以要求搜身     C:超市保安怀疑一消费者偷吃超市巧克力,可以将其关在保安室     D:张某为查知其债务人李某的经济状况,要求李某的开户行提供李某的账户信息,遭到该银行的拒绝     
答案:D
解析:请参考选项:D


宪法规定,我国的基本经济制度是( )
【 单选题 】:A:生产资料的社会主义公有制     B:公有制经济与非公有制经济长期并存     C:公有制为主体、多种所有制经济共同发展     D:全民所有制为主体、多种所有制经济共同发展     
答案:C
解析:请参考选项:C


向劳动者支付经济补偿的标准是按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付( )
【 单选题 】:A:半个月工资     B:1个月丁资     C:2个月工资     D:3个月工资     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政法律关系的特点有( )
【 多选题 】:A:行政法律关系主体的一方,必定是行政机关或者根据法律的授权代行某种行政职能的社会组织     B:行政法律关系的成立,往往以行政机关单方面的行为为根据     C:在行政法律关系中,作为主体一方的行政机关往往可以直接运用国家强制力,强制对方当事人履行义务或者接受制裁     D:行政法律关系主体之间的争议,通常通过一定的行政程序予以解决     E:各种行政法律关系均由行政法典统一进行调整
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


根据《劳动合同法》的规定,用人单位与劳动者签订劳动合同约定试用期的,该期限最长不得超过( )
【 单选题 】:A:一个月     B:两个月     C:六个月     D:一年     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据《劳动合同法》,下列关于集体合同的表述正确的有( )
【 多选题 】:A:集体合同由职工一方与企业一方以口头形式在平等协商的基础上达成     B:集体合同草案应当提交职工代表大会或者全体职工讨论通过     C:集体合同订立后,应当报送县级以上人民政府备案     D:集体合同中劳动报酬标准不得高于当地人民政府规定的最低标准三倍     E:集体合同生效后刘劳动者和用人单位具有约束力
答案:BE
解析:请参考选项:BE


试述派遣单位和用工单位对于被派遣劳动者的法定义务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)派遣单位和用工单位的共同义务。不得向被派遣劳动者收取费用;跨地区派遣劳动者的,被派遣劳动者享有的劳动报酬和劳动条件,按照用工单位所在地的标准执行;保障被派遣劳动者享有与用工单位的劳动者同工同酬的权利,用工单位无同类岗位劳动者的,参照用工单位所在地相同或者相近岗位劳动者的劳动报酬确定,劳务派遣单位与被派遣劳动者订立的劳动合同和与用工单位订立的劳务派遣协议,栽明或者约定的向被派遣劳动者支付的劳动报酬不得违背同工同酬的规定;保障被派遣劳动者在劳务派遣单位或者用工单位依法参加或者组织工会的权利,维护自身的合法权益。(2)派遣单位的特殊叉务。与被派遣劳动者订立2年以上的固定期限劳动合同,按月支付劳动报酬;被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位应当按照所在地人民政府规定的最低工资标准,向其按月支付报酬;将劳务派遣协议的内容告知被派遣劳动者;不得克扣用工单位按照劳务派遣协议支付给被派遣劳动者的劳动报酬。(3)用工单位的特殊义务。执行国家劳动标准,提供相应的劳动条件和劳动保护;告知被派遣劳动者的工作要求和劳动报酬;支付加班费、绩效奖金,提供与工作岗位相关的福利待遇;对在岗被派遣劳动者进行工作岗位所必需的培训;连续用工的,实行正常的工资调整机制;不得将被派遣劳动者再派遣到其他用人单位。


提出理解社会学的学者是( )
【 单选题 】:A:埃米尔·涂尔干     B:赫伯特·斯宾塞     C:马克斯·韦伯     D:奥古斯特·孔德     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲出版社在其网站公布新书目录,其中有新版《经济法》教材,每本定价30元。乙高校看到后,遂通过传真订购该《经济法》教材100本。下列表述正确的是( )
【 单选题 】:A:甲的行为是要约,乙的行为是承诺     B:甲的行为是要约,乙的行为是新要约     C:甲的行为是要约邀请,乙的行为是要约     D:甲的行为是要约邀请,乙的行为是承诺     
答案:C
解析:请参考选项:C


6月甲公司发生部分经济业务如下: (1)采购原材料15000元,货款暂欠,材料尚未入库。 (2)上述材料验收入库。 (3)用现金购买行政管理部门所需办公用品100元。 (4)取得长期借款200000元存入银行。 (5)收到预收货款100000元存入银行。 (6)销售产品一批,售价150000元。其中,上月已预收货款120000元,余款30000元收到并存入银行。 (7)用银行存款支付销售产品的展览费42000元。 (8)收回应收账款150000元存入银行。 (9)行政管理部门领用材料1000元。 (10)分配本月职工薪酬94000元。其中生产工人薪酬50000元,车间管理人员薪酬12000元,厂部管理人员薪酬32000元。 (11)结转本月已销产品成本800000元。 (12)结转本月制造费用80000元。 (13)产成品盘亏400元,原因待查。 (14)经查,上述产成品盘亏系保管员过失造成,决定全部由其赔偿。 (15)用银行存款交纳税费20000元。 要求:根据上述经济业务编制会计分录(不考虑明细科目和增值税)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)采购原材料15000元,货款暂欠,材料尚未入库。4-99查看关联知识点借:在途物资      15000    贷:应付账款      15000   查看解析【解析】(1)购进材料,属于购进业务。购买材料尚未入库,使“在途物资”增加;货款未支付,使“应付账款”增加。(2)“在途物资”属资产类账户,“应付账款”属负债类账户。(3)根据记账规则:资产增加记借方,负债减少记贷方。


简述合作开发合同中当事人的主要义务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:合作开发合同中当事人的主要义务:(1)按照约定进行投资。(2)按照约定分工进行研究开发.当事人不参与研究开发工作,只是提供资金等物质技术条件或仅提供辅助性工作,不为合作开发的当事人.而为委托开发的当事人。(3)协作配合委托开发工作。


行政诉讼中的举证责任,应当由( )
【 单选题 】:A:原告方承担     B:被告方承担     C:原告方和被告方共同承担     D:主张权利的一方承担     
答案:B
解析:本题考查的知识点是行政诉讼的举证责任。《行政诉讼法》第32条规定,被告对作出的具体行政行为负有举证责任,应当提供作出该具体行政行为的证据和所依据的规范性文件。


社会主义法律意识对社会主义法制建设的重要意义表现在( )
【 多选题 】:A:对社会主义法律的制定和适用的作用     B:对社会主义法律遵守的作用     C:对清除旧法律意识的作用     D:是完善社会主叉市场经济的需要     E:是社会主义精神文明建设的需要
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是社会主义法律意识对于社会主义法制建设的作用。D、E两项所述为依法治国的必要性。


简述补充登记法的含义及适用情形。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:补充登记法又称蓝字或黑字补记法。根据记账凭证所记录的内容记账以后,发现记账凭证中应借、应贷的会计科目和记账方向都没有错误,记账凭证和账簿记录的金额相吻合,只是所记金额小于应记的正确金额,这时应采用补充登记法。更正的方法是:将少记的金额用蓝字或黑字填制一张与原错误记账凭证所记载的借贷方向、应借应贷会计科目相同的记账凭证,并据以登记入账.以补记少记金额,求得正确金额。


以下属于以合同成立是否需要实际交付标的物为标准的合同分类是( )
【 单选题 】:A:有名合同和无名合同     B:双务合同和单务合同     C:有偿合同和无偿合同     D:诺成合同和实践合同     
答案:D
解析:请参考选项:D


经营者应当自收到退回商品之日起多少日内返还消费者支付的商品价款?( )
【 单选题 】:A:3日     B:7日     C:10日     D:15日     
答案:B
解析:请参考选项:B


对会计信息的需求来自企业内部和外部两个方面。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:会计信息是会计所提供各种资料的总称,对会计信息的需求来自企业内部和外部两个方面。


某企业20×3年3月20日至31日的有关银行存款的经济业务如下: (1)20日,开出支票,支付购进材料款14000元。 (2)21日,存入销货款24000元。 (3)24日,开出支票,支付材料运杂费700元。 (4)26日,开出支票,支付本季度的房租16000元。 (5)27日,收到销货款97000元。 (6)30日,开出支票,支付零星费用2000元。 (7)31日,银行存款日记账余额为330060元。 取得的银行对账单所列该企业20×3年3月20日至31日的所有经济业务如下: (1)20日,结算银行存款利息792元。 (2)22日,收到企业开出的支票,划出款项14000元。 (3)24日,收到销货款24000元。 (4)26日,代企业支付水电费13200元。 (5)27日,收到企业开出的支票,划出款项700元。 (6)30日,代收货款14000元。 (7)31日,银行对账单余额为252652元。 要求:根据上述资料,编制银行存款余额调节表。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:编制的银行存款余额调节表如下所示:查看解析【解析】填列方法:(1)先填列“企业银行存款日记账余额”与“银行对账单余额”,根据“31日,银行存款日记账余额为330060元。”、“31日,银行对账单余额为252652元。”可知填列金额分别为“330060”、“252652”。(2)找出日记账与对账单中对应项目,如日记账中的“存入销货款24000元”与对账单中的“收到销货款24000元”,它们不在银行存款余额调节表中填列。(3)接着找出所有的“银行已收,企业未收”项,包括“存款利息”、“银行代收款”。(4)找出所有的“企业已收,银行来收”,包括“银行代付水电费”。(5)找出所有的“银行已付,企业未付”,包括“转账支票”。(6)找出所有的“企业已付,银行未付”,包括“开出支票支付房租”、“开出支票支付零星支出”。(7)根据:日记账调节后的存款余额=企业银行存款日记账余额+银行已收,企业未收-银行已付,企业未付;对账单调节后的存款余额=银行对账单余额+企业已收,银行来收-企业已付,银行未付计算各自余额。