登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           物质资料生产是人类( )

单选题

A:主要的文体活动

B:改造经济体制的过程

C:经济结构调整的表现

D:最基本的实践活动

解  析 正确答案:D

      解析: 本题主要考查的知识点为物质资料生产。物质资料生产作为人类最基本的实践活动,是马克思主义政治经济学研究的出发点。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
在领导活动的基本特征中,权力是(  )
【 单选题 】:A:内容     B:核心     C:方式     D:手段     
答案:B
解析:在领导活动的基本特征中,权力是核心。


组织创造力的源泉是  (  )
【 单选题 】:A:人     B:财     C:物     D:时间     
答案:A
解析:请参考选项:A


桌犁氧服妹如.简述系统实施要给用户提供一个什么样的信息系统近汗以笼钉畜尾阵十殃哀。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案缝闻粥晒她仆跳膛李蚊身颗:林威辆铜仅蚀鼓讲卧(1炊转鲁育革哨须行)完整林威辆铜仅蚀鼓讲卧(1分炊转鲁育革哨须行)缝闻粥晒她仆跳膛李蚊身颗:全部功能顺利实现林威辆铜仅蚀鼓讲卧(1分炊转鲁育革哨须行)蚕解怎辩牵准伴膛李蚊身颗;夹使昨筑纷恰竹感 林威辆铜仅蚀鼓讲卧(2炊转鲁育革哨须行)有用林威辆铜仅蚀鼓讲卧(1分炊转鲁育革哨须行)缝闻粥晒她仆跳膛李蚊身颗:提供有效支持林威辆铜仅蚀鼓讲卧(1分炊转鲁育革哨须行)蚕解怎辩牵准伴膛李蚊身颗;夹使昨筑纷恰竹感 林威辆铜仅蚀鼓讲卧(3炊转鲁育革哨须行)易用林威辆铜仅蚀鼓讲卧(1分炊转鲁育革哨须行)缝闻粥晒她仆跳膛李蚊身颗:顺利操作和使用林威辆铜仅蚀鼓讲卧(1分炊转鲁育革哨须行)旁否岩燃纹古亏隔据膛李蚊身颗。夹使昨筑纷恰竹感


信息系统规划的流程包括:战略规划、需求分析、资源分配和( )
【 单选题 】:A:系统设计     B:项目规划     C:流程重组     D:资源规划     
答案:B
解析:请参考选项:B


swoT分析的组合类型有( )
【 多选题 】:A:优势一机会组合     B:弱点机会组合     C:优势一威胁组合     D:弱点威胁组合     E:机会威胁组合
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


专家系统的特点是具有教育功能、学习功能和  (  )
【 单选题 】:A:数据采集功能     B:信息分类功能     C:信息存储功能     D:咨询功能     
答案:D
解析:专家系统是一种模拟专家决策能力的计算机系统,其特点如下:(1)Es具有咨询功能,可以回答用户提出的特定领域的问题;(2)ES具有学习功能,在教授和训练下,能不断增添或修改用户已经拥有的知识;(3)ES具有教育功能,能够解释决策分析过程并回答询问,向用户提供专门领域的知识.答案为D


企业文化的核心是  (  )
【 单选题 】:A:企业精神     B:经营理念     C:企业形象     D:价值观     
答案:D
解析:组织文化是组织具有的特色的精神财富和物质形态,它包括一系列丰富的内容.其中价值观是企业文化的核心.答案为D


某单位每个部门都管理着"固定资产"中的多个设备资产,而每个设备只能归一个"部门"所有,"部门"和"固定资产"两个实体之间存在的联系是  (  )
【 单选题 】:A:1:1     B:1:n     C:m:n     D:n:l     
答案:B
解析:一对多联系(1:n).当前实体集中的每一个实体,在另一个实体集中可以找到多个与之相对应的实体;反过来说,在另一个实体集中的每一个实体,却只能在当前实体集中找到一个能够相对应的实体.那么这两个实体集之间就存在着一对多的联系,并记作l:n.答案为B


影响决策的因素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:任何决策都是在一定的条件下进行的,都要受到一些因素的影响和制约.一般来说,影响决策的因素主要有以下几个方面:(1)环境因素.(2)组织文化.(3)决策者的个人因素.(4)时间因素.(5)过去的决策


数据通信
【 问答题 】:                    
答案:
解析:依照通信协议 ,利用数据传输技术 ,传递数据信息 。


在visualFoxPro中为学生表XS.DBF建立视图sT,其中包含职称字段zc和姓名字段xM.请写出命令语句.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:CREATEVIEW S.r AS SELECTXM.ZC FR()MXS


道德问题对个人的重要程度的决定因素包括(  ),
【 多选题 】:A:危害的严重性     B:对不道德的舆论     C:危害的可能性     D:后果的直接性     E:与受害者的接近程度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


 正强化是指预先告知某种不符合要求的行为和不良绩效.,能引起的后果,从而减少和削弱不希望出现的行为.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.负强化是指预先告知某种不符合要求的行为和不良绩效可能引起的后果.从而减少和削弱不希望出现的行为.


试述激励的方法.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:激励的方法有:(1)物质利益激励.组织可以运用的物质利益激励手段包括工资、奖金、分红、员工持股和各种公共福利等.(2)目标激励.目标激励就是指通过设置具有挑战性的目标以及把目标和员I需要相结合来宾现有效激励的一种激励方法.(3)任务激励.任务激励是指利用I作任务本身来激励职I.任务激励的方式包括:①合理分配工作.②合理进行'职务设计'.③工作丰富化.(4)榜样激励.榜样激励是通过树立榜样,满足员工模仿和学习的需要.把员工的行为引导到组织目标所期望的方向.(5)培训激励.当代社会发展日新月异,知识更新换代的周期越采越短,人们自身发展的需求越来越强烈,因此,对员工进行不断的培训成为一种重要的激励手段.(6)荣誉激励.荣誉激励是一种终极的激励手段,它主要是把工作成绩与晋级、提升、选模范、评先进联系起来,以一定的形式或名义固定下来.其主要的方法是表扬、奖励、经验介绍等.(7)组织激励.组织激励是指动用组织责任及权利对职工进行激励.(8)制度激励.组织中的各项规章制度,一般地说都与一定物质利益相联系,其对职工的消极行为是个约束.(9)环境激励.创造一个良好的工作环境和生活环境,一方面可直接满足员工某些需要.另一方面良好的环境还可形成一定的压力和规范,推动员工努力工作.(10)危机激励.危机也是重要的激励方法之一,其实质是树立全体成员的忧惠意识.做到居安思危,不盲目乐观,在发生真正的危机时,能够上下同心,共渡难关.(11)信息激励.信息是一种重要的资源,它是人才成长的营乔液,是人们智力培乔和提高的有效载体.也是激励员工的有效手段.


 决策在管理活动中占据着非常重要的地位.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析::对


在系统调查的内容中,要明确企业或组织准备投入开发的财力、物力、人力、 时间和技术力量等属于  (  )
【 单选题 】:A:企业的基本情况     B:系统需要支持的精力流程和信息处理状况     C:系统资源情况     D:各类人员对新系统的态度     
答案:C
解析:调查系统资源情况,明确企业或组织准备投入开发的财力、物力、人力、时 间和技术力量等.答案为C


名词解释:系统调查
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统调查就是在所确定的系统范围之内,对现行系统进行详尽、深入的调查扣分析.


下列选项中属于静态图像压缩标准的是  ( )
【 单选题 】:A:JPEG     B:AVI     C:MPEG     D:MPG     
答案:A
解析:JPEG是静态图像信息压缩标准.答案为A


系统测试只能证明错误的存在,无法证明错误不存在,这表明系统测试本身具有  ( )
【 单选题 】:A:不彻底性     B:不完整性     C:劣根性     D:不可检验性     
答案:A
解析:系统测试本身具有不彻底性,它只能证明错误的存在,无法证明错误不存在.答案为A


下列选项中,有关swoT分析的基本步骤,说法正确的是  (  )
【 多选题 】:A:分析组织的内部优势与劣势     B:分析组织面J临的外部机会与威胁     C:忽略外部机会和内部优势,将外部威胁和内部劣势进行匹配     D:将外部机会和威胁与组织内部优势和弱点进行匹配     E:将外部的机会与组织内部的弱点进行匹配
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


 实际上管理者就是领导者,而领导过程就是管理过程.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.管理和领导是两个不同的概念,两者既有联系叉有区别.


管理中授权是必需的,这是因为(  )
【 多选题 】:A:管理宽度的原因     B:管理层次的原因     C:经济效率的原因     D:知识限制的原因     E:培养管理人才的原因率
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


名词解释题 管理信息
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理信息是指那些对人们所从事的社会经济活动有用的、可影响和控制生产、服务或经营活动的信息.


下列不是管理信息的特点的是  (  )
【 单选题 】:A:数据来源的广泛性     B:信息资源的共享性     C:信息形式的多样性     D:信息价值的确定性     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为管理信息的特点.管理信息的特点有:(1)数据来源的广泛性.(2)信息资源的共享性.(3)信息形式的多样性.(4)信息发生、处理、使用在时空上的不一致性.(5)信息价值的不确定性.(6)信息生命周期的主观性.


巴纳德认为任何协作系统都包含三种普遍的要素,不属于这三种要素的是(  )
【 单选题 】:A:协作的意愿     B:共同目标     C:信息联系     D:共同起点     
答案:D
解析:巴纳德认为任何协作系统都包含三种普遍的要素:协作的意愿,这是所有组织不可缺少的、第一项的普遍要素;共同目标,这是协作系统的第=个普遍要素,也是协作意愿的必要前提;信息联系,信息联系是沟通上述两个基本要素的基础。答案为D


行为改造型激励理论包括(  )
【 多选题 】:A:需要层次理论     B:归因理论     C:强化理沦     D:期望理论     E:成就需要理论
答案:BC
解析:请参考选项:BC


人类社会赖以生存和发展的三大资源要素不包括  (  )
【 单选题 】:A:物质     B:精神     C:能量     D:信息     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为人类社套赖以生存和发展的资源要素.人类社会赖以生存和发展的三大资源要素是物质、能量和信息.


简述数据字典的条目
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)数据项. (2)数据结构. (3)数据流. (4)处理功能. (5)数据存储


有一条sQL语句:SELEcTXK.学号,XK.姓名,XK,课程名,:KB.地点,KB.时间FROMXKJ(:)INKBONXK.课程名一KB课程名,其中"XKJODNKBONXK.课程名一KB.课程名"部分属于( )
【 单选题 】:A:选择运算     B:投影运算     C:连接运算     D:以是都不是     
答案:C
解析:连接运算是对两个关系的运算,操作结果是找出满足连接紊件的所有元组.并且拼接成一个新的关系.答案为c


我阀有散旋询鄙驱距.容错技术
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案眯边咳恼眼超职辅摩乘:窑戚管巨利号随泡辱 当系统中出现数据、文件损坏丢失时任慨炼赏(1分凝就日帆)基鼓如继锄皇芳超职辅摩乘,系统能够自动恢复到发生事故前的状态任慨炼赏(1分凝就日帆)基鼓如继锄皇芳超职辅摩乘,使系统能够正常运行的一种技术任慨炼赏(1分凝就日帆)支送材放片助似超职辅摩乘。党坊廉于


简述一般环境分析的四个因素
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政治因素.(2)经济因素(3)社会因素.(4)技术因素.


按地区划分部门适合于  (  )
【 单选题 】:A:中小型企业     B:稳定的技术和环境     C:顾客需求多元化的情况     D:地区差异明显、环境多变的情况     
答案:D
解析:请参考选项:D


道德的发展要经历几个层次?(  )
【 单选题 】:A:两个     B:三个     C:四个     D:五个     
答案:B
解析:研究表明,道德的发展要经历三个层次,每个层次又分为两个阶段.随着阶段的上升,个人的道德越来越不受外部因素的影响.道德发展有三个层次,分别为前惯例层次、惯例层次和原则层次.答案为B


以较少的代价完成活动讲究的是(  )
【 单选题 】:A:效率     B:效果     C:高效     D:结果     
答案:A
解析:效率是以较少的代价完成活动,涉及活动的方式,体现在组织花费最少的资源投入而取得最大的成果产出。答案为A


组织竞争取胜的根本是  (  )
【 单选题 】:A:外部环境     B:内部环境     C:宏观环境     D:特殊环境     
答案:B
解析:内部环境是指组织内部的各种影响因素的总和.包括组织资源、组织文化等因素,是组织内部的一种共享价值体系.内部环境是组织内部与战略有重要关联的因素.是制定战略的出发点、依据和条件.是竞争取胜的根本.答案为B


以下关于组织结构图和信息关联图的说法中错误的是  ( )
【 单选题 】:A:要画出组织结构图必须要了解企业组织结构的现状     B:信息关联图有不同的表述方法     C:组织结构图比信息关联图要详细     D:两种图都可用来分析和设定信息系统的边界     
答案:C
解析:信息关联图是在组织结构图上进一步画出信息关联状况,把与信息流相应的资金流和物质流同时标出而得到的,因而信息关联图要比组织结构图详细.答案为C


下列关于企业过程的说法中,错误的是  ( )
【 单选题 】:A:企业过程是企业资源管理所需要的、逻辑上相关的一组决策和活动     B:企业过程演绎了企业目标的完成过程     C:企业过程与具体的组织机构变化息息相关     D:企业过程是建立企业信息系统的基础     
答案:C
解析:定义企业过程是BSP方法的核所谓企业过程就是企业资源管理所 需要的、逻辑上相关的一组决策和活动.企业过程演绎了企业目标的完成过程,又 独立于具体的组织机构变化,是建立企业信息系统的基础.答案为C


下列决策中,更接近现实的情况的是  (  )
【 单选题 】:A:确定型决策     B:战术决策     C:风险性决策     D:不确定型决策     
答案:C
解析:盈利与亏本这两种可能性都存在,到底生产还是不生产,很难做出决策,需要冒风险,该问题的决策就是风险型决策,风险型决策更接近现实的情况.答案为C


 案例分析题 中药行业着名的老字号企业"同仁堂"的企业精神就是"同修仁德,济世养生",其"济世养生、精益求精、童叟无欺、一视同仁"的道德规范约束着全体员工必须严格按工艺规程操作,严格质量管理,严格执行纪律,其产品以其传统、严谨的制药工艺,显着的疗效享誉海内外.  根据上述材料回答问题:什么是企业道德?本案例体现的是企业道德的什么功能?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业道德是指调整该企业与其他企业之间、企业与顾客之间、企业内部职工之间关系的行为规范的总和.它是从伦理关系的角度,以善与恶、公与私、荣与辱、诚实与虚伪等道德范畴为标准来评价和规范企业.本案例体现的是企业道德的约束功能.企业道德具有积极的示范效应和强烈的感染力,当被人们认可和接受后具有自我约束的力量.因此,它具有更广泛的适应性,是约束企业和职工行为的重要手段.中华老字号同仁堂药店之所以300多年长盛不衰,在于它把中华民族优秀的传统美德融于企业的生产经营过程之中,其'济世养生、精益求精、童叟无欺、一视同仁'的道德规范约束着全体员工


在变化的市场环境中效率较高的组织结构是  (  )
【 单选题 】:A:扁平结构     B:垂直结构     C:水平结构     D:倒金字塔结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


单向沟通适用的情况为  (  )
【 单选题 】:A:时间比较充裕,但问题比较棘手     B:问题较简单,但时间较紧     C:下属能提供有价值的信息和建议     D:下属对解决方案的接受程度至关重要     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为单向沟通适用的情况.单向沟通比较合适下列几种情况:(1)问题较简单,但时间较紧.(2)下属易于接受解决问题的方案.(3)下属没有解决问题的足够信息,在这种情况下,反馈不仅无助于澄清事实反而容易混淆视听.(4)上级缺乏处理反馈意见的能力,容易感情用事.


稻廉默罪耻蛋咐则.假如在U/C矩阵中开一价垦鹅迟额遵旁锄即崖虎旁,第2行表示销售管理功能开一价垦鹅迟额遵旁锄即崖虎旁,第2列表示订货数据类开一价垦鹅迟额遵旁锄即崖虎旁,则在其交叉点上的U表示销售管理功能调努瞧豪歉立(皮言艇僵沙碌忌梅已)
【 单选题 】:A:将生成订货数据类     B:将使用订货数据类     C:不会生成订货数据类     D:不会使用订货数据类     
答案:B
解析:请参考选项:B


创建数据字典需要注意一些技术性规范,下面说法中错误的是  (  )
【 单选题 】:A:对数据流程图中各成分的定义需明确,不要求唯一,但一定要容易理解     B:命名、编号与数据流程图保持一致     C:要符合一致性与完整性要求     D:格式规范,风格统一,文字精练     
答案:A
解析:对数据流程图中各成分的定义需明确,具有唯一性,且容易理解.答案为A


阿里巴巴电子商务网站属于( )
【 单选题 】:A:企业对企业(B2B)     B:企业对个人(B2     C:个人对个人(C2C)     D:政府对企业(G2B)     
答案:A
解析:请参考选项:A


 最大最小后悔值法的决策原则是把可能产生的后悔值降到最低.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:【答案】:对


连屑柏水.假如在U/C矩阵中客棚赔期绿疆咸牧晃驰拴苍瓶,第2行表示销售管理功能客棚赔期绿疆咸牧晃驰拴苍瓶,第2列表示订货数据类客棚赔期绿疆咸牧晃驰拴苍瓶,则在其交叉点上的U表示销售管理功能末吃忌判孙(腾怨怖仔)
【 单选题 】:A:将生成订货数据类     B:将使用订货数据类     C:不会生成订货数据类     D:不会使用订货数据类     
答案:B
解析:请参考选项:B


R,q,U/C矩阵的检验中,不允许空行空列的检验,称为  (  )
【 单选题 】:A:一致性检验     B:完备性检验     C:无冗余性检     D:完整性检验     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为u/c矩阵正确性的三方面检验.u/c矩阵的正 确性可以由三方面来检验,即完备性检验、一致性检验和无冗余性检验,其中无冗余性检验不允许有空行空列,所以本题的正确答案是C选项.


在工作岗位上的工作与学习同步进行的培圳是  ( )
【 单选题 】:A:离职培训     B:岗前培训     C:在职培训     D:脱产培训     
答案:C
解析:请参考选项:C


分配信息系统项目所需的管理资源和开发资源是系统规划流程阶段中的(  )
【 单选题 】:A:战略规划     B:需求分析     C:资源分配     D:项目规划     
答案:C
解析:资源分配是指分配信息系统项目所需的管理资源和开发资源.答案为C


下列不属于DBA职责的是( )
【 单选题 】:A:定义并存储数据库内容     B:监督和控制数据库使用     C:编写应用程序     D:负责数据库维护     
答案:C
解析:请参考选项:C


采用国标或部标编码的代码设计原则是  ( )
【 单选题 】:A:规范性原则     B:简单性原则     C:可识别性原则     D:可扩充性原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


完成对数据库数据的检索、插入、删除和更新等数据处理任务.属于数据库管 理系统的哪个功能?  (  )
【 单选题 】:A:数据定义功能     B:数据操纵功能     C:运行管理功能     D:建立和维护功能     
答案:B
解析:数据操纵功能是直接面向用户的功能,它将接收、分析和执行用户时数据库提出的各种操作要求,并且完成数据库数据的检索、插入、删除和更新等数据处 理任务.答案为B


衡备秀浓备明纹煮蚕.下列关于U/C矩阵整理步骤的说法中伪衰盟卡户漫某勾烂恳田涨种羡洪,错误的是衡殃贱弱鸟聪摔(术赶它线肺蚕你西习)
【 单选题 】:A:移动某些行或列,使字母U尽量靠近U/     B:从移动后的矩阵左上角开始,将U和     C:粗线框务必囊括所有的C     D:让各个粗线框斜向连接而不交叠,完成矩阵的对角线覆盖     
答案:A
解析:请参考选项:A


决策的程序是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确的决策是建立在科学程序基础上的,实践证明,决策虽然不一定按固定的程序实施.但不按程序决策,常常是决策失败的重要原因.决策的程序为:(1)识别机会或诊断问题--决策的始点.(2)确定目标--决策的前提.(3拟定可行方案——决策的基础.(4)方案选优--决策的关键.(5)典型试验一决策的试点.(6)普遍实施--决策的落实.(7)跟踪控制--决策的检查.


简述信息系统运行管理制度和主要的服务管理制度.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:运行管理制度:(1)机房管理制度.(2)信息存储和文档管理制度.(3)系统运行及操作规范.服务管理制度:IT服务管理.


协调人类欲望无限性和资源有限性之间矛盾的过程中产生的是( )
【 单选题 】:A:管理     B:控制     C:计划     D:组织     
答案:A
解析:管理是在协调人类欲望无限性和资源有限性之间矛盾的过程中产生的,管理的历史与组织的历史一样久远。答案为A


组织刘成员做出决策或处理问题所应遵循的行动方针的一般规定是(  )
【 单选题 】:A:预算     B:程序     C:政策     D:规划     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于按组织内信息沟通流向进行分类的有  (  )
【 多选题 】:A:单向沟通     B:双向沟通     C:下行沟通     D:上行沟通     E:平行沟通
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点为沟通的分类.按组织内信息沟通流向,可以将沟通分为下行沟通、上行沟通和平行沟通.按是否执行反馈,沟通可以分为单向沟通和双向沟通.


按照组织的性质,可以把组织划分为  (  )
【 多选题 】:A:政治组织     B:经济组织     C:文化组织     D:群众组织     E:宗教组织
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


需要研究企业对信息系统的需求,负责设计新系统的人员是  (  )
【 单选题 】:A:程序员     B:数据库管理员     C:系统分析师     D:用户协调员     
答案:C
解析:系统分析师:需要研究企业对信息系统的需求,负责设计新系统的人员


下列选项中,不属于模块耦合类型的是  ( )
【 单选题 】:A:数据耦合     B:控制耦合     C:非法耦合     D:时间耦合     
答案:D
解析:耦合有三种类型:(1)数据耦合.(2)控制耦合.(3)非法耦夸.答案为D


DSS不包括  ( )
【 单选题 】:A:数据管     B:模型管理     C:运算管理     D:知识管理     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为Dss的构成.Dss是以数据管理、模型管理和知识管理三部分为基础,加上人机会话界面构成的.


通过工作分析获得的信息可编制成(  )
【 单选题 】:A:工作说明书     B:岗前培训书     C:职位说明书     D:岗位说明书     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:逻辑数据模型
【 问答题 】:                    
答案:
解析:逻辑数据模型是用户通过数据库管理系统看到的现实世界,它描述了数据库数据的整体结构。


佛萝刺孙端奴.下列选项中眠顾第唯悦艇阁衫友,不属于数据库设计阶段的是战侦舍边淡滑(碌苗务逗瓦叠拥)
【 单选题 】:A:概念结构设计     B:逻辑结构设计     C:物理结构设计     D:界面结构设计     
答案:D
解析:请参考选项:D


对管理概念有重大影响的人是(  )
【 单选题 】:A:斯蒂芬·罗宾斯     B:亨利·法约尔     C:彼得·德鲁克     D:哈罗德·孔茨     
答案:B
解析:对管理概念有重大影响的人是亨利·法约尔。他在其《工业管理与一般管理》一书中认为:“管理就是实行计划、组织、指挥、协调和控制。”即一个人在从事计划、组织、指挥、协调和控制工作时.便是在做管理工作。答案为B


在信息系统建设方式中,直接使用第三方提供的标准化信息服务的是( )
【 单选题 】:A:自行开发     B:合作开发     C:外包     D:委托开发     
答案:C
解析:请参考选项:C


开发易扩展、易维护的系统体现了系统开发指导原则中的  (  )
【 单选题 】:A:系统开发的目的性     B:系统的环境适应性     C:文档化管理     D:用户参与     
答案:B
解析:应该适应环境变化的要求,开发易扩展、易维护的系统,这体现了系统的环境 适应性.答案为B


简述信息技术对企业的作用.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信息技术应用水平的提高可以明显改善企业的经营绩效,并帮助企业实现管理目标,主要表现如下: (1)提高企业的生产率. (2)减少浪费、降低成本. (3)改善和提高决策质量. (4)改善客户关系. (5)开发新的战略性应用. (6)构建更为有效的商业模式.


怨括精敢章高趣驱.决策表分为四个区域翅散长玻液朝蚕龄眨给轮,下列选项中不属于决策表区域的是连天祥针(攀离座糟孔药添)
【 单选题 】:A:判断条件     B:数据分析     C:状态组合     D:处理策略     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:概念数据模型
【 问答题 】:                    
答案:
解析:念数据模型是按人们的认识观点从现实世界中抽象出来的,属于信息世界的模型。


下列不属于组纵特征的是  (  )
【 单选题 】:A:具有明确的目标     B:拥有资源     C:具有一定的权责结构     D:具有固定的人员     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为组织的特征.组织的特征有:(1)具有明确的目标.(2)拥有资源.(3)具有一定的权责结构.


20世纪70年代日本丰田汽车公司首先应用的准时生产制是一种先进的(  )
【 多选题 】:A:生产控制方法     B:时间控制方法     C:成本控制方法     D:质量控制方法     E:审计控制方法
答案:AB
解析:请参考选项:AB


 简述组织环境层次性的内容.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 第一层次是组织内部各种要素的影响.第二层次是组织所在的行业、地区环境.第三层次是整个国家的政策法规、社会经济因素,包括国情特点、社会政治经济状况等.


名词解释:POS系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:收银台配有计算机、显示屏、扫描枪、信用卡输入终端、小票打印终端等,这构成了常用的POs系统.


在整个企业文化中处于支配地位的是  (  )·
【 单选题 】:A:企业使命     B:企业精神'     C:企业道德     D:企业制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述多媒体技术具有的特征
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从研究和发展的角度来看,多媒体技术具有以下特征:(1)多样性.(2)集成性.(3)交互性.(4)实时性.


从规划内容上看,企业信息系统规划分为  ( )
【 单选题 】:A:战略性规划和执行性规划     B:企业级规划和部门级规划     C:战略性规划和部门级规划     D:综合发展规划和开发规划     
答案:D
解析:企业信息系统规划的类别很多.从规划范围上看可以分为战略性规划和执行性规划;从规划主体上看可以分为企业级规划和部门级规划;从规划内容上看可以分为针对多个项目的综合发展规划和针对单一项目的开发规划等.答案为D


名词解释:网络协议
【 问答题 】:                    
答案:
解析:网络协议是指规定信息的格式以厦如何发送和接收信息的一系列规则.


组织的具体环境又称  (  )
【 单选题 】:A:宏观环境     B:一般环境     C:内部环境     D:特殊环境     
答案:D
解析:具体环境也称特殊环境,是与实现组织目标直接相关的那部分环境.它具体地与某一组织发生作用.直接而迅速地影响着组织的活动方式等.答案为D


层次模型和网状模型都支持( )
【 单选题 】:A:一级模式结构     B:二级模式结构     C:三级模式结构     D:四级模式结构     
答案:C
解析:层次模型和网状模型都支持三级模式结构,并通过外模式与模式之间的映射和模式与内模式之间的映射,保证数据库系统具有数据和程序的物理独立性和一定的逻辑独立性.答案为C


系统测试的目的是  ( )
【 单选题 】:A:发现错误     B:改正错误     C:验证软件是正确的     D:验证软件是先进的     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为系统测试的目的.系统测试的目的是发现错误, 而不是验证软件是正确的.


组织发展所依赖的环境资源包括(  )
【 多选题 】:A:资金     B:能源     C:人力资源     D:专利使用权     E:原材料
答案:ABCDE
解析:组织发展所依赖的环境资源.如原材料、资金、能源、人力资源、专利使用权等对组织具有重要的支持作用.答案为ABCD


决策制定方面的角色具体包括( )
【 多选题 】:A:企业家角色     B:混乱驾驭者角色     C:资源分配者角色     D:谈判者角色     E:发言人角色
答案:ABCD
解析:当管理者积极利用外部机会,不断开发新产品和新工艺、开拓新市场时,他们便扮演企业家角色;当管理者处理冲突或问题、调解各种争端时,他们便扮演混乱驾驭者角色;当管理者合理分配组织的人力、物力、财力、信息、时间等资源时.他们便扮演资源分配者角色;当管理者为了组织的利益与其他组织或个人进行讨价还价、商定成交条件时,他们在扮演谈判者角色。答案为ABCD


专家系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:专家系统是一种模拟专家决策能力的计算机系统 。


名词解释:数据通信
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数据通信的概念是相对于电报通信、电话通信等传统的通信形式而提出的,它是依照一定的通信协议,利用数据传输技术在两个终端之间传递数据信息的一种通信方式和通信业务.


在信息系统实施阶段,采用新旧系统同时运行一段时间的切换方式称为  (  )
【 单选题 】:A:直接切换     B:并行切换     C:逐步切换     D:试点过渡     
答案:B
解析:并行切换是指在切换期让新旧系统同时运行一段时间,当新系统正常运行有保证时,或用户管理层完全同意切换到新系统时再停掉旧系统,让新系统拙立工作,答案为B


在面向对象方法中,将对象之间的通信机制称为( )
【 单选题 】:A:封装     B:重用     C:消息     D:继承     
答案:C
解析:请参考选项:C


组织设计的目标统一原则要求( )
【 多选题 】:A:层次的设置和组织结构的建立要以实现组织目标为导航     B:各层次都要以组织总目标为目标,把各自的目标置于总目标的统一之下     C:把组织活动的特点和参与组织活动的员工的特点结合起来     D:根据组织的实际需要决定集权与分权的程度     E:组织结构在稳定性与适应性之间取得平衡
答案:AB
解析:请参考选项:AB


简要叙述系统实施前的准备工作.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)制订实施计划. (2)用户培训. (3)基础数据准备. (4)流程变革. (5)任务外包.


逻辑数据模型有三个组成部分,分别是数据结构、数据操作和( )
【 单选题 】:A:数据类型     B:数据处理     C:数据完整性约束     D:数据构成     
答案:C
解析:请参考选项:C


按拓扑结构划分,计算机网络分为  ( )
【 单选题 】:A:局域网、城域网、广域网     B:有线网、无线网     C:总线网、环型网、星型网     D:低速网、高速网     
答案:C
解析:计算机网络的分类标准很多,如按拓扑结构可分为总线网、环形网、星形网等;按传输媒体可分为有线网、无线网;按交换方式可分为电路交换网、分组交换网;按数据传输率可分为高速网、低速网等.答案为C


 机械式组织也称官僚行政组织,具有低复杂性、低正规化和分权化的特征.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.机械式组织也称官僚行政组织,具有高度专业化、高正规化和集中化等特征.有机式组织也称适应性组织,具有低复杂性、低正规化和分权化的特征.


衡量二进制码流的基本单位是( )
【 单选题 】:A:带宽     B:比特     C:波特     D:容量     
答案:B
解析:衡量二进制码流的基奉单住称为'比特'.答案为B


 切斯特·巴纳德的主要观点有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)协作系统的性质.个人在体力和生理方面的局限性导致他们需要进行协作和在集体内工作,这种协作行为导致协作系统的建立.(2)协作系统的基本要素.任何协作系统都包含三种普遍的要素:协作的意愿、共同目标、信息联系.(3)效力与效率.人们的协作是为了做那些他们单独去做办不到的事情,如果协作连径是成功的,达到了组织的目标,这个协作系统就是有效力的.(4)正式组织与非正式组织之间的关系及相互作用.(5)经理人员的职能.


政府使用电子商务技术向公民提供服务,属于( )
【 单选题 】:A:B2B类型     B:B2C类型     C:C2C类型     D:G2C类型     
答案:D
解析:请参考选项:D


组织文化变革的核心是  (  )
【 单选题 】:A:推举新领导人     B:确立新的价值观     C:应对危机     D:创立新组织     
答案:B
解析:请参考选项:B


旨在改善企业与客户关系的系统称为( )
【 单选题 】:A:EIS     B:SCM     C:CRM     D:ERP     
答案:C
解析:请参考选项:C


狭义的计划指制定计划、执行计划和检查计划等整个计划工作的全过程;广义的计划指制定计划,即通过一定的科学方法,为目标的实施做出具体的安排. 
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错广义的计划指制定计划、执行计划和检查计划等整个计划工作的全过程.狭义的计划指制定计划,即通过一定的科学方法,为目标的实施做出具体的安排.


组织内部环境分析的内容包括(  )
【 多选题 】:A:组织结构分析     B:组织文化分析     C:资源条件分析     D:核心能力分析     E:价值链分析
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列有关计划和控制的关系,说法正确的有  (  )
【 多选题 】:A:控制的标准来源于计划     B:计划是控制的前提     C:控制是计划目标能够实现的保证     D:控制工作仅仅是一个管理过程的终结     E:控制工作既是一个管理过程的终结,又是一个新的管理过程的开始
答案:ABCE
解析:控制的标准来源于计划,计划是控制的前提,而控制是计划目标能够实现的保证.在一般情况下,控制工作既是一个管理过程的终结,又是一个新的管理过程的开始.答案为ABCE


系统的功能测试,又称为  (  )
【 单选题 】:A:静态测试     B:黑盒测试     C:白盒测试     D:结构测试     
答案:B
解析:系统的功能测试,又称黑盒测试,即待测试的模块被看作是一个黑盒子,无法考察其内部的结构和机制,只能通过输入输出的规范检测评定模块有无错误.测试者会根据程序的运行环境设计一系列的数据输入,并根据模块的功能描述检查其应有的输出.一旦发现输出的不是预期结果,就可认为该模块有错误.答案为B


在两个选区候选人名单中找到相同候选人,需进行的集合运算是 (  )
【 单选题 】:A:和     B:并     C:交     D:差     
答案:C
解析:请参考选项:C


在信息系统中,将数据分类、排序、运算和分析的过程称为( )
【 单选题 】:A:信息采集     B:信息存储     C:信息处理     D:信息输出     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:组装测试
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组装测试是对组装后多个模块的联合测试,也被称为系统测试或集成测试.它 是对集成后的系统进行检验,以确定系统的各个部件能否在一起共同工作而没有冲突.


对新系统的用户培训要分层次实施,通常划分为:操作人员、业务部门用户、知识型用户和  ( )
【 单选题 】:A:管理人员     B:系统维护人员     C:销售人员     D:系统检验人员     
答案:A
解析:请参考选项:A


在信息系统规划的主要方法中,要求"自下而上"实施的是  (  )
【 单选题 】:A:企业系统规划法     B:生命周期法     C:战略集合转移法     D:关键成功要素法     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为企业系统规划法的基本概念.企业系统规划法是 '自上而下'地进行规划和'自下而上'地付诸实施,所以本题的正确答案是A选项.


简述电子商务对企业运作的影响.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:电子商务对企业运作的影响非常深远,主要表现如下: (1)推动企业的业务流程全面实现电子化和数字化. (2)推动了各个行业的经营运作流程转向电子化和数字化. (3)使电子化及数字化应用延伸到经济活动中的所有主体.


常见的沟通障碍有哪些?如何克服沟通障碍?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)沟通障碍是指信息在传递和交换过程中,由于信息意tl受到干扰或误解,而导致沟通失真的现象.常见的沟通障碍有:①信息沟通过程中的障碍:发送者方面的障碍;信息传递过程中的障碍;接收者方面的障碍;反馈过程中的障碍.②沟通环境方面的障碍:组织结构方面的障碍;组织文化方面的障碍;社会环境方面的障碍.(2)要实现有效沟通.必须消除上述沟通障碍.在实际工作中,可以通过以下几个方面来努力:①沟通要有认真的准备和明确的目的性.②沟通的内容要确切.③沟通要有诚意.④沟通方式要适合.⑤沟通渠道要拓宽.


管理学研究的是一般管理,往往以工商企业这种经济组织作为研究的出发点。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:答案:对


简述基于构件的软件开发流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:基于构件的软件开发流程包括: (1)发现待选构件; (2)产生合格构件; (3)按照是否与架构接口相符进行调整; (4)组装构件; (5)扩展和升级构件。 评分参考:每步骤1分,与顺序有关。


一般以综合性指标和重大项目为主的计划是  (  )
【 单选题 】:A:长期计划     B:中期计划     C:短期计划     D:战术计划     
答案:A
解析:请参考选项:A


列出5种信息系统开发方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)结构化方法 (2)生命周期法 (3)原型法 (4)面对对象法 (5)快速应用开发方法 (6)基于构件的开发方法 (7)联合应用开发方法。 评分参考:每个1分,最多5分。


列出信息系统的安全保护等级.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自主保护;系统审计;安全标记;结构化;访问验证.


下列选项中,用于提高系统可靠性的技术是  (  )
【 单选题 】:A:安全隔离     B:权限管理     C:设备冗余     D:进程控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


 试述外国古代的管理思想.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)西方文化起源于希腊、罗马、埃及、巴比伦等文明古国,它们在公元前6世纪左右建立了高度发达的奴隶制国家,在文化、艺术、哲学、数学、物理学、天文学、建筑学等方面对人类做出了辉煌贡献.(2)400多年前意大利人马基雅维里着的《君主论》.对领导能力做了较为透彻的论述,其目的是协助年轻的国王获取领导能力.(3)希伯莱人对管理思想的贡献也很大.如《旧约圣经'出埃及记》第十八章就记载了摩西领导着希伯莱人在人事选择、训练及组织等方面的管理成就,提出了授权原则以及意外事件处理原则等观念.(d)古希腊人则在发展民主政治及处理繁杂事务时所必需的管理技能方面有所专长.希腊人提出为市政府成立'波立斯'制,即自由交挟意见、公开研讨的政策,还提出用音乐控制大批量生产的管理观念.(5)上述国家、地区和人民在国家、部队、组织、领导、法律管理等方面都有光辉成就.公元3世纪后,随着奴隶制的衰落、基督教的兴起,这些古代文化逐渐被基督教文化所取代.在基督文化中所包含的伦理观念、管理思想,对以后西方社会的管理实践起着指导性作用.


用户既会直接受益于系统应用所带来的高效和方便,又会同时承受系统故障而引发的损失.如果损失巨大,即使概率很低,也会导致用户的抵制.这时用户在 系统实施过程中的身份是  (  )
【 单选题 】:A:应用效果承担者     B:系统使用者     C:系统检验者     D:系统效果的传播者     
答案:A
解析:系统使用者:实施后的系统会成为用户的业务支持工具,用户或许每日有数百次的和直接性操作,必然很在意自己对新系统的认知和感受.系统检验者:任何微小的缺陷和优点经过一次次的重复性操作,效应都会被放大.应用效果承担者:用户既会直接受益于系统应用所带来的高效和方便,又会同时承受系统故障而引发的损失.如果损失巨大,即使概率很低,也会导致用户的抵制.系统效果的传播者:用户会自觉分享对新系统的使用经验、知识和感受,而且关键用户的态度会很快影响其他用户.答案为A


企业计算机应用从组织内部向外部逐步扩展、延伸的过程称为企业的( )
【 单选题 】:A:社会化     B:网络化     C:虚拟化     D:规模化     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于目标管理特点的是  (  )
【 单选题 】:A:员工参与管理     B:以自我管理为中心     C:强调他人评价     D:重视成果     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为目标管理的特点.目标管理的特点有:(1)员工参疆 与管理.(2)以自我管理为中心.(3)强调自我评价.(4)重视成果.


在VisualFoxPro中,统计KC表中按XF的不同分组各门课程的数量.在命令窗口应执行  ( )
【 单选题 】:A:SELECT'统计'AS类别,XFAS学分,COUNT(KH)AS课程数FROMKCGROUPBYKH     B:SEI,ECT.统计'AS类别,XFAS学分,COUNT(KH)AS课程数FROMKCGROUPBYXF     C:SELECT'统计AS类别,XFAS学分,COUNT(KH)AS课程数FROMSTUOROUPBYXF     D:以上都不是     
答案:B
解析:请参考选项:B


衡量效果的一项客观指标是(  )
【 单选题 】:A:销售收入     B:利润     C:销售成本     D:其他收入     
答案:B
解析:利润是销售收入与销售成本之间的差额.是衡量效果的一项客观指标。答案为B


在管理方格中,最有效的领导力式是  (  )
【 单选题 】:A:1.1型     B:1.9型     C:9.1型     D:9.9型     
答案:D
解析:请参考选项:D


存储一篇万字的文章,应该使用的数据类型是  ( )
【 单选题 】:A:VARCHAR     B:NCHAR     C:TEXT     D:IMAGE     
答案:C
解析:请参考选项:C


钻蛛茧篮聚了框经过.梦寨畜阁即腹泛(系统关四阵情疲剃产述)可靠性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案派腿垄壶茶拨全变牢:系统在既定环境中旨改斗锅版珠连滥体(1分胶介烫钉糠刚冲隔帽)正常工作旨改斗锅版珠连滥体(1分胶介烫钉糠刚冲隔帽)的能力盆闭康越暴糕羊拨全变牢。旨改斗锅版珠连滥体(1分胶介烫钉糠刚冲隔帽)碧骂害棒河慧 或派腿垄壶茶拨全变牢:系统在规定条件和时间旨改斗锅版珠连滥体(1分胶介烫钉糠刚冲隔帽)完成规定任务旨改斗锅版珠连滥体(1分胶介烫钉糠刚冲隔帽)功能旨改斗锅版珠连滥体(1分胶介烫钉糠刚冲隔帽)盆闭康越暴糕羊拨全变牢。碧骂害棒河慧


下列不属于未来管理的发展趋势的是  (  )
【 单选题 】:A:人本管理趋势     B:跨文化管理     C:参与管理趋势     D:自动化管理     
答案:D
解析:管理理论在演变与发展中,曾经受到工艺技术、人性假说以及经济、社会和政治价值动态变化的影响,所有这些的综合作用促进了管理思想和理论的创新,这就是管理理论发展的一般规律。依据这一规律,未来管理的发展趋势包括:人本管理趋势、跨文化管理和参与管理趋势.自动化管理不是未来管理的发展趋势。答案为D


简述管理人员招聘的标准.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:招聘是人员配备工作中的一个重要步骤,必须按照一定的标准慎重决策.不同的岗位、不同的人员,招聘的标准不同.一般而言,管理人员招聘的标准包括:(1)与组织文化相适应.(2)德才兼备.(3)决策的能力.(4)沟通与合作的技能.(5)创新的精神.


内容型激励理论包括(  )
【 多选题 】:A:需要层次理论     B:双因素理论     C:成就需要理论     D:期望理论     E:公平理论
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


渐进式变革的特点包括(  )
【 多选题 】:A:变革幅度较大     B:变革幅度较小     C:变革阻力较小     D:变革较稳妥     E:变革阻力较大
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


将软件研发平台作为一种服务,通过"云"让多个用户共享,属于  ( )
【 单选题 】:A:IaaS     B:PaaS     C:SaaS     D:C/S     
答案:B
解析:Paas(Platform-asa-service):平台服务:将软件研发的平台作为一种服务,通过'云'让多个用户共享.答案为B


数据字典中用于描述数据项之间逻辑关系的是  (  )
【 单选题 】:A:数据项     B:处理功能     C:数据流     D:数据结构     
答案:D
解析:功能分析的目的是对数据流程图中的复杂处理功能做出详细说明.有些数据处理功能包含多项处理操作,具有多级处理逻辑或连续性数据变换,这时可以采用决蓑树或决策表工具,详细说明该功能的处理规则.答案为D


组织根据内外环境的变化而进行的调整、改革和适应的过程是  (  )
【 单选题 】:A:组织设计     B:组织变革     C:组织调整     D:组织活动     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于按决策的性质对决策进行分类的是  (  j
【 单选题 】:A:战略决策     B:_战术决策     C:业务决策     D:程序化决策     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为决策的类型.按照决策的性质不同,可以分为战略决策、战术决策和业务决策.程序化决策属于按决策活动的表现形式进行的分类.


在决策过程中,不能肯定哪种自然状态容易出现,哪种自然状态不容易出现时,可以一视同仁,认为各种自然状态出现的可能性是相等的决策方法是(  )
【 单选题 】:A:悲观决策法     B:乐观决策法     C:折中决策法     D:同等概率法     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述机房管理制度的内容.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:机房管理制度一般涵盖的内容如下: (1)计算机使用和机房值班制度. (2)机房用电、消防、进出等安全制度,计算机设施维护责任人. (3)机房设施的操作规程.系统设备巡检、日常记录的规定. (4)故障情况下的处理措施等.


最普遍采用的一种部门划分方法是(  )
【 单选题 】:A:按职能划分部门     B:按产品划分部门     C:按地区划分部门     D:按顾客划分部门     
答案:A
解析:请参考选项:A


在按传输二进制数时的时空顺序不同来划分的数据通信方式中,为一个字节 的每一位都设置一个传输通道的是(  )
【 单选题 】:A:单向通信     B:双向同时通信     C:并行通信     D:串行通信     
答案:C
解析:并行通信为每一个字节的每一位都设置一个传输通道,全部位同时进行传输.答案为C


企业中业务信息的特点是数据( )
【 单选题 】:A:更新频繁     B:精确度低     C:来源多变     D:寿命较长     
答案:A
解析:请参考选项:A


 某地方生产传统工艺品的企业,伴随着我国对外开放政策,逐渐发展壮大起来.销售额和出品额近十年来平均增长15%以上.员工也由原来的不足200人增加到了2000多人.企来一把手王厂长既管销售.又管生产,是一个多面全能型的管理者.最近企业发生了一些事情,让王厂长应接不暇.其一:生产基本是按定单生产,基本由厂长传达生产指令.碰到交货紧,往往是厂长带头,和员工一起挑灯夜战,虽然按时交货,但质量不过关.产品被退回,并被要求索赔.其二:以前企业招聘人员人数少,所以王厂长一人就可以决定.现在每年要招收大中专学生近50人,还要牵涉到人员的培训等,以前的做法就不行了.其三:过去总是王厂长临时抓人去做后勤等工作,现在这方面工作太多,临时抓人去做.已经做不了做不好了.凡此种种,以前有效的管理方法已经失去作用了.   请从组织工作的角度说明企业存在的问题以及建议措施
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)从案例中可以看出.该企业采取的是直线制组织结构.直线制的优点在于,领导隶属关系简单、明确,机构简单,指挥统一,上下信息传递迅速.缺点是组织最高领导人必颁通晓各种知识和业务,必颓亲自处理各种具体工作,自担过重,无暇顾及组织长远的重大问题.在组织规模扩大时便无力应付,管理方式简单粗放. (2)显然当企业已经发展成为2000多人时.直线型组织结构制约企业的正常发展,如同案例中王厂长面,临的困境,要一个人管所有的事情,已经没有效果和效率了.  (3)企业需要采用适台企业发展的组织结构形式,例如管理进行专业化分工的直线一参谋组织结构,考虑设立生产计划部门、人力资源部门以及后勤部门.这样就可以发挥直线参谋型组织结构的优点,即各级直线管理者都有相应的职能机构和人员作为参谋和助手,因而能够对本部进行有效管理,以适应现代管理工作比较复杂而细致的特点,而每个部门都是由直线人员统一指挥,这就是满足了现代组织活动需要统一指挥和实行严格的责任制度的要求.


企业中业务信息的特点是数据  ( )
【 单选题 】:A:更新频繁     B:精确度低     C:来源多变     D:寿命较长     
答案:A
解析:与管理决策层次相对应,企业中的信息可分为战略信息、战术信息和业务信息.业务信息的使用者为基层业务人员和管理人员.用来执行制订好的计划,信息来源较为单一、但数量大变化快,信息使用寿命较短、加工方法相对固定,信息的精确程度较高.答案为A


名词解释:外包
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外包是指直接使用第三方提供的标准化信息服务


使命的特点包括  (  )
【 多选题 】:A:持续性     B:长期性     C:指导性     D:激励性     E:目的性
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


与数据流程图相比,数据字典  ( )
【 单选题 】:A:更多描述数据变换     B:更注重系统全貌描述     C:更多描述数据细节     D:更注重编号的规范性     
答案:A
解析:数据字典中的条目分为以下六种:(1)数据项.(2)数据结构.(3)数据流.(4)处理功能.(5)数据存储.(6)外部实体.其中,前两种奈目可根据处理过程需要而增设,后四种是数据流程图中已有的成分.答案为A


以下选项中不属于系统分析师工作的是  (  )
【 单选题 】:A:调查理解各种业务逻辑     B:研究用户需求     C:完成信息系统需求规格说明书     D:提出、解释和梳理用户的业务需求     
答案:D
解析:在系统分析阶段,系统分析师需要通过调查理解各种业务逻辑,研究用户需求,评价该项计算机应用系统的可行性,完成信息系统需求规格说明书,完成系统逻辑模型的构建工作.提出、解释和梳理用户的业务需求是业务人员的I作.答案为D


企业系统规划法(BSP方法)的核心是定义( )
【 单选题 】:A:企业目标     B:企业过程     C:数据类型     D:系统结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


经与位视第死答德每.元数据
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案它觉见步候特的:描述数据仓库内始力才轻(1分斯传发斯的另每窢家)数据的结构始力才轻(1分斯传发斯的另每窢家)和建立方法始力才轻(1分斯传发斯的另每窢家)的数据諣惊布条己社断。办病欢有吃应色


管理的基本职责有哪些?相互之间的关系是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理职能是管理者在管理过程中从事的活动.不同学者对管理职能有不同的归纳,但在管理基本职能认识上迭成了共识,即计划、组织、领导和控制.(1)计划是对组织未来活动进行的预先筹划和安排.(2)组织是为了完成计划而对分工协作关系所做的整体安排.(3)领导是指挥和影响下属为实现组织目标而努力工作的过程.(4)控制是为了保证组织按预定要求运作而进行的一系列监督检查工作.管理职能之间存在某种逻辑上的先后顺序关系:先计划,继而组织,然后领导,最后控制.计划是管理的首要职能,是组织、领导和控制职能的基础和依据:组织、领导和控制职能是有效管理的重要环节和必要手段,是计划厦目标得以实现的保障.


请举例说明移动商务可应用于哪些方面.(至少5种)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:因特网无线接入(wi-Fi).手机支付,信息资源共享,计算资源共享,按需提供(即时性服务),定位服务,手机银行,手机购物(掌上商城、手机订餐).


(  )为资本主义古典政治经济学的创始人,1776年他发表了代表作《国民财富的性质和原因的研究》.
【 单选题 】:A:查尔斯·巴贝奇     B:亚当·斯密     C:罗伯特.欧文     D:泰勒     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为亚当·斯密的管理思想.亚当·斯密为资本主义古典政治经济学的创始人,1776年他发表了代表作《国民财富的性质和原因的研究》


以下关于业务人员的说法中错误的是  (  )
【 单选题 】:A:业务人员应当由来自企业信息系统应用部门的用户代表组成     B:业务人员都需要关注和监督信息开发工作的质量     C:在系统分析阶段,业务人员需要提出、解释和梳理用户的业务需求     D:业务人员不需要参与原型设计过程     
答案:D
解析:业务人员要参与原型设计过程,对原型进行评估和反馈.答案为D


什么是组织的一般环境与具体环境?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织的一般环境是组织的大环境,是指可能对所有组织的活动产生影响的各种因素所构成的集合,具体包括:政治环境、经济环境、社会环境、技术环境,故也称宏观环境.具体环境也称特殊环境,是与实现组织目标直接相关的那部分环境.它具体地与某一组织发生作用,直接而迅速地影响着组织的活动方式等.不同组织的具体环境各不相同.对企业来说,主要包括供应商、顾客、竞争者(现实的竞争者、潜在的竞争者、替代品制造商)、政府机构以及企业所在社区等影响企业经营的一组因素所构成的环境,这些因素的特点直接影响着企业的竞争能力.


在用户需求难以确定的情况下,信息系统开发宜选用( )
【 单选题 】:A:结构化方法     B:生命周期法     C:基于构件开发法     D:原型法     
答案:D
解析:请参考选项:D


做好成本控制,需要 (  )
【 多选题 】:A:制定控制标准,确定目标成本     B:记录和统计资料,进行成本核算     C:差异分析     D:采取措施,降低成本     E:使经营活动的各环节、各方面达到或低于目标成本
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述参照完整性规则.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:参照完整性规则:若参照关系中的外码与目标关系中的主码相对应,则本照关系中每个元组在外码上的每个属性值必须为空值,或者等于目标关系中某个元组的主码值.参照关系和被参照关系可以是同一个关系


当一个人不能脱离集体而独立生存的时候,就已产生了  (  )
【 单选题 】:A:实践活动     B:管理活动     C:技术活动     D:商业活动     
答案:B
解析:管理实践同人类社会实践活动的历史一样悠久,当一个人不能脱离集体而独立生存的时候,就已产生了管理活动。自古以来,人们就是结合在一起去完成共同的生存和发展目的,这种结合就形成了各种集团,相应地也就出现了管理。答案为B


名词解析:数据仓库
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数据仓库指的是一个面向主题的、集成的、相对稳定的、反映历史变化的数据集合,用于支持企业或组织的决策分析处理.


企业中的信息系统可横向划分为:战略层系统、管理层系统和(  )
【 单选题 】:A:操作层系统     B:管理信息系统     C:财务层系统     D:市场营销系统     
答案:A
解析:企业中信息系统的种类繁多,可以从许多不同的角度去分类.比较常见的是根据组织关系进行纵向和横向分类.企业组织从横向看一般包括战略规划层、管理控制层、运行操作层等,纵向看常分为不同的职能部门.企业中的信息系统也可相应地横向划分为战略层系统、管理层系统和操作层系统.答案为A


名词解释:(Pss)模拟信号
【 问答题 】:                    
答案:
解析:模拟信号是指因变量完全随连续消息的变化而变化的信号


对与面试有关的因索不作任何限定的面试是  ( )
【 单选题 】:A:非结构化面试     B:混合式面试     C:无领导小组面试     D:结构化面试     
答案:A
解析:请参考选项:A


魔坦谨绸.与数据流程图相比罗彼摄罚祖插抛姨,数据字典社拜馋芹缴将粮饥(素夏辜铁逝权娃)
【 单选题 】:A:更多描述数据变换     B:更注重系统全貌描述     C:更多描述数据细节     D:更注重编号的规范性     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述系统实施要给用户提供一个什么样的信息系统.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)完整:全部功能顺利实现; (2)有用:提供有效支持; (3)易用:顺利操作和使用.


管理要以人为中心,管理者要创造相应的环境、条件,以个人自我管理为基础。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:答案:对


信息的及时性、准确性和适用性的基础是  (  )
【 单选题 】:A:可处理性     B:可访问性     C:可检验性     D:经济性     
答案:D
解析:信息的及时性、准确性和适用性都以经济性 为基础.A、B、C项为管理信 息的基本性质.答案为D


简述控制与其他管理职能的关系
【 问答题 】:                    
答案:
解析:控制工作存在于管理活动的全过程中,与其他管理职能紧密地结合在一起.它不仅可以维持其他职能的正常活动,而且在必要时,还可以通过采取纠正偏差的行动来改变其他管理职能的活动,使管理过程形成一个相对封闭的系统.(1)计划和控制是一个问题的两个方面.控制的标准来源于计划,计划是控制的前提,而控制是计划目标能够实现的保证.在一般情况下,控制工作既是一个管理过程的终结,又是一个新的管理过程的开始.(2)要进行有效的控制,必须要有组织的保证.组织为控制职能的发挥提供了人员配备和组织结构,这种结构规定了组织中的分工协作体系与职责权限,为组织的控制提供了信息系统.组织结构越明确、全面和完整,控制工作就会越有效果.(3)领导影响着控制工作的质量.控制要有效进行,还必须配备合适的人员,必须给予正确的指导和领导.必须调动广大参与者的积极性.同样,控制也有利于改进领导者的领导工作,提高领导者的工作效率.


德尔菲法又名  (  )
【 多选题 】:A:专家意见法     B:专家函询调查法     C:名义小组技术     D:名义群体法     E:头脑风暴法
答案:AB
解析:请参考选项:AB


根据需要层次理论,人的安全需要包括  (  )
【 多选题 】:A:人身安全的保障     B:工作的保障     C:生活的保障     D:老有依靠和生病有保障     E:归属群体的保障
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


从规划范围上看,企业信息系统规划分为( )
【 单选题 】:A:战略性规划和执行性规划     B:企业级规划和部门级规划     C:战略性规划和部门级规划     D:综合发展规划和项目规划     
答案:A
解析:请参考选项:A


TCP和UDP位于TCP/IP协议体系的  ( )
【 单选题 】:A:应用层     B:传输层     C:网络层     D:网络接口层     
答案:B
解析:请参考选项:B


苏替蛙损吹蒜居息埋.下列有关U/C矩阵正确性的描述中崇狐笨做整脱熊谢溉苹昆佣况,错误的是球古放唱学(回顶经堤)
【 单选题 】:A:每行必须有C或U     B:每列必须有一个C,且至少有一个U     C:不允许有空列     D:允许存在空行     
答案:D
解析:请参考选项:D


 说服型的领导方式适用于高度成熟的下属.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.说服型的领导方式适用于较不成熟的下属.授权型的领导方式适用于高度成熟的下属.


系统的特征不包括  ( )
【 单选题 】:A:不相关性     B:目的性     C:环境适应性     D:整体性     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为系统的特征.系统具有整体性、相关性、目的性和环境适应性等特征.


各代补柄晶柴.系统运行管理阶段的主要任务之一是隆璃冰扰生(雪站率乐)
【 单选题 】:A:设备安装     B:系统评价及维护     C:人员培训     D:完成系统的切换     
答案:B
解析:请参考选项:B


  法约尔认为,整体利益大于个人利益的总和.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:【答案】对


什么是霍桑试验?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:20世纪20年代中后期至30年代初期,在美国芝加哥西方电气公司所属的霍桑工厂为测定有关因素对生产效率的影响程度而进行了长达9年(1924-1932年)的一系列的实验这就是着名的'霍桑试验',这些试验包括:(1)1924-1927年的照明试验.(2)1927-1932年的继电器装配室试验.(3)1928-1931年的访问职工试验.(4)1931-1932年的布线观察室试验.


一般意义上的信息处理基础平台主要包括哪些部分?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主要包括: (1)计算机系统平台 (2)通信网络平台 (3)数据库平台 (4)信息处理的软资源


下列关于组织与环境关系的说法中,正确的有  (  )
【 多选题 】:A:组织是环境赖以生存的土壤     B:外部环境影响着组织内部的各种管理工作     C:环境制约组织的管理过程和管理效率     D:组织影响环境     E:组织适应新环境
答案:BCDE
解析:本题主要考查的知识点为组织与环境的关系.环境对组织的影响之一为:环境是组织赖以生存的土壤.故A项不正确.


按网络覆盖范围大小,计算机网络分为:局域网、城域网、广域网和( )
【 单选题 】:A:互联网     B:内部网     C:外部网     D:专用网     
答案:A
解析:请参考选项:A


 怎样做好管理道德的教育工作?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)提高管理道德认识,包括管理者对其管理的地位、性质、作用、服务对象、服务手段等方面的认识.(2)培养管理道德情感,就是管理者在处理自己和职业的关系及评价管理行为过程中形成的荣辱好恶等情绪和态度.主要包括对所从事管理工作的荣誉感、责任感,对服务对象的亲切感.热爱本职工作,敬业乐业等.(3)锻炼管理道德意志.就是人们在履行管理义务的过程中所表现出来的自觉地克服一切困难和障碍.作出抉择的力量和精神.(4)坚定管理道德信念,就是管理者对所从事管理I作应具备的道德观念、道德准则和道德理想发自内心的真诚信仰.(5)树立管理道德典型.典型引导是激励人们自觉规范道德行为的有效途径.


管理信息的正确性是指( )
【 单选题 】:A:信息内容准确反映客观事实     B:没有遗漏重要的事实     C:信息符合时效性要求     D:信息来源可靠     
答案:A
解析:请参考选项:A


关系的主码不能取空值是  ( )
【 单选题 】:A:用户定义完整性约束     B:实体完整性约束     C:域完整性约束     D:参照完整性约束     
答案:B
解析:请参考选项:B


 案例分析题 发现"不拉马的士兵" 一位年轻有为的炮兵军官上任伊始.到下属部队视察其操练情况.他在几个部队现相同的情况:在一个单位操练中,总有一名士兵自始至终站在大炮的炮管下面,纹丝不动.军官不解,究其原因,得到的答案是:操练条例就是这样要求的.军官回去后反复查阅军事文献,终于发现,长期以来,炮兵的操练条例仍遵循非机械化时代的规则.站在炮管下的士兵的任务是自责拉住马的缰绳,以便在大炮发射后调整由于后坐力产生的距离偏差,减少再次瞄准所需的时间,现在大炮的自动化和机械化程度很高,已经不再需要这样一个角色了,但操练条例没有及时调整,因此才出现了"不拉马的士兵".军官的发现使他获得了国防部的嘉奖.   根据上述材料回答问题:(1)从上述材料中我们可以得到什么启示?(2)组织设汁应遵循哪些基本原则?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)很多组织中存在这种'不拉马的士兵',尸位素餐,人浮于事.造成效率低下.应当通过组织设计避免这种现象的发生.(2)①目标统一原则;②专业化分工的原则;③统一指挥原则;④责权对等原则;⑤有效管理幅度原则;⑥集权与分权相结合原则;⑦稳定性与适应性相结合原则;⑧精简高效原


在BsP四个基本步骤中,要在企业各级管理部门中取得一致的看法,使企业信息系统建设的背景和发展方向明确.保证信息系统会有效地支持企业的目标的是  (  )
【 单选题 】:A:定义企业目标     B:定义企业过程     C:定义数据类     D:定义信息系统总体结构     
答案:A
解析:定义企业目标要在企业各级管理部门中取得一致的看法,使企业信息系统 建设的背景和发展方向明确,保证信息系统会有效地支持企业的目标.答案为A


删除表的SQL命令是( )
【 单选题 】:A:DROPTABLE     B:DELETETABLE     C:UPDATETABLE     D:REMOVETABLE     
答案:A
解析:请参考选项:A


借助严格的过程约束和完备的文档管理,实现了软件开发过程的规范化的是(  )
【 单选题 】:A:生命周期法     B:原型法     C:面向对象方法     D:快速应用开发     
答案:A
解析:生命周期法借助严格的过程约束完备的文档管理,实现了软件开发过程的规范化.答案为A


又称UI测试,看用户界面的风格是否满足客户要求,文字是否正确,页面是否美观,文字及图片组合是否完美,操作是否友好等.  ( )
【 单选题 】:A:用户界面测试     B:呵用性测试     C:安装测试     D:验收测试     
答案:A
解析:用户界面测试又称ul测试,看用户界面的风格是否满足客户要求.文字是否正确,页面是否美观,文字及图片组合是否完美,操作是否友好等.答案为A


简述系统分析阶段的主要任务.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:时现有系统进行详细调查,掌握现有系统的作用环境和真实情况,完成用户需求分析,建立新系统的逻辑模型.


抗干扰性最好的传输介质是  (  )
【 单选题 】:A:双绞线     B:同轴电缆     C:光缆     D:微波     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述两种不同的社会责任观
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)古典观.这种观点认为,企业只应谊对股东负责.企业只要使股东的利益得到满足,就是具有社会责任的表现,至于其他人的利益,则不是企业所要管的和所能管的,为此,也称'纯经济观'.古典观是典型的反社会责任的观点,这种观点把企业自身的经济利益和社会利益对立起来.这一观点的核心思想就是,企业管理者唯一的社会责任就是实现利润的最大化,就是为股东谋求最大的投资回报.(2)社会经济观.'社会经济观'与'古典观'是相对立的,它认为,企业除了要赚取合理利润以外,还应为相关利益群体(如债权人、供应商、消费者、员工、所在社区乃至政府等)承担其应该负担的社会责任.为此,企业必须承担社会义务以及由此产生的社会成本.他们必须以不污染、不歧视、不从事欺骗性的广告宣传等方式来保护社会福利,他们必须融入自己所在的社区及资助慈善组织,从而在社会进步的过程中扮演积极的角色.因为企业存在于社会之中,企业的发展受社会的影响.社会为企业的生存和发展提供了基本条件,企业是依托社会而存在的,企业只有履行自己的社会责任,才能获得社会的认可,树立良好的企业形象.


下列不属于有效的目标应泼具备的要素之一的是  (  )
【 单选题 】:A:具体     B:可衡量     C:可达成     D:无关性     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为有效目标的要素.有效的目标应该具备五个要素:具体、可衡量、可达成、相关性、时限性,这就是目标制定的SMART原则.


名词解释:主管信息系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主管信息系统(EIs)是为组织的最高层管理者(高级经理或董事会成员)定 制的决策支持系统


系统开发的特点不包括  (  )
【 单选题 】:A:质量要求高     B:产品无形     C:集体的创造性活动     D:复杂性低     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为系统开发的特点.系统开发的特点是:(1)复杂性 高.(2)集体的创造性活动.(3)质量要求高.(4)产品无形.(5)技术更新快、开发经验不足.


是系统切换中最为繁重的任务.  (  )
【 单选题 】:A:规划内容     B:初始化环境检查     C:重点过程监控     D:对数据的盘点审核     
答案:D
解析:对数据的盘点审核是系统切换中最为繁重的任务.答案为D


在BSP中,根据企业目标定义市场部的业务活动,如市场研究、销售管理、订货服务等,该步骤是定义( )
【 单选题 】:A:企业目标     B:企业过程     C:数据类     D:信息系统总体结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


管理方格图中的9.1型管理又称(  )
【 单选题 】:A:贫乏型领导方式     B:任务型领导方式     C:俱乐部型领导方式     D:战斗集体型管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列哪些理论的发展为管理行为科学理论的形成提供了基础? (  )
【 多选题 】:A:管理学     B:社会学     C:心理学     D:人类学     E:法学
答案:BCD
解析:如何了解人群中人与人之间的关系,如何调动人的积极性等问题,日益成为管理实践所迫切需要解决的理论问题.社会学、心理学、人类学等理论的发展,为管理行为科学理论的形成准备了理论基础和方法基础.答案为BCD


从信息稳定性的角度,可将信息分为( )
【 单选题 】:A:静态信息和动态信息     B:可用信息和无用信息     C:简单信息和复杂信息     D:文献信息和电子信息     
答案:A
解析:请参考选项:A


删除表的SQL命令是(  )
【 单选题 】:A:DROPTABI.E     B:DEL,ETETABLE     C:UPDATETABLE     D:REMOVETABLE     
答案:A
解析:请参考选项:A


系统测试的内容有单元测试、组装测试、确认测试和 (  ).
【 单选题 】:A:功能测试     B:结构测试     C:回归测试     D:验收测试     
答案:D
解析:系统测试的内容包括:(1)单元测试.(2)组装测试.(3)确认测试.(4)验收测试.答案为D


玉絮碍俱杂当何.下列关于格栅图的描述中浊血职悬惊绣律蛾承凯非,错误的是桃贯公分倒协凑桃打(济盟脸宣陡马验)
【 单选题 】:A:格栅图是进行数据/功能分析的工具     B:U/C矩阵是一种特殊的格栅图     C:表示处理功能与数据源的对应关系     D:表示处理功能和企业部门之间的关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


 一个公司成功的核心因素是以赚钱为目的的.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错。一个公司成功的核心因素是超越以赚钱为目的的.


名词解释:逻辑数据模型
【 问答题 】:                    
答案:
解析:逻辑数据模型是用户通过数据库管理系统看到的现实世界,它描述了数据库数据的整体结构.


根据社会一技术系统学派的观点,最好的组织需要满足哪些需要?(  )
【 多选题 】:A:社会系统的需要     B:技术系统的需要     C:管理系统的需要     D:组织系统的需要     E:人际系统的需要
答案:AB
解析:社会技术系统学派从系统观点出发,认为要解决社会问题,不能只看社会系统,而把与社会系统相适应的技术系统排除在外.只有既满足社会系统的需要,又满足技术系统的需要的组织才是最好的组织.答案为AB


系统除具有整体性、相关性和目的性特征外,还应具备的特征是( )
【 单选题 】:A:功能独立性     B:环境适应性     C:元素独立性     D:无边界性     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照定义企业目标、企业过程、数据类和信息系统总体结构四个步骤制定信息系统战略性规划,该方法称为( )
【 单选题 】:A:战略集合转移法     B:关键成功要素法     C:企业系统规划法     D:情景法     
答案:C
解析:请参考选项:C


系统测试工作为什么要按引划进行?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:排除随意性,跟踪、控制进度,减少不确定性,应对变更.


控制包括哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人员控制.(2)时间控制.(3)成本控制.(4)质量控制.(5)库存控制.(6)审计控制.


在激励中赏罚分明,赏罚适度,不论亲疏.一视同仁,使受奖者心安理得,受罚者心服口服是指激励的  (  )
【 单选题 】:A:公正性     B:差异化     C:多样化     D:物质化     
答案:A
解析:请参考选项:A


综合而言,组织的目标主要有(  )
【 多选题 】:A:实现股东财南最大化     B:实现组织的效率与效益     C:积聚组织成员的士气     D:实现企业价值最大化     E:使组织持续发展
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


下列不属于外部招聘优点的是  (  )
【 单选题 】:A:来源广泛,选择余地大     B:来自外部的候选人能够为组织带来新思想、新观念,新方法     C:对求职者无法深入了解     D:人才现成,节省培训费用     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为外部招聘的优缺点.外部招聘的优点有:来源广泛,选择余地大,易于招到一流人才;来自外部的候选人能够为组织带来新思想、新观念、新方法;可平息或缓和内部竞争者之间的矛盾;人才现成,节省培训费用.c项属于外部招聘的缺点.


Http协议处于TCP/IP协议体系的( )
【 单选题 】:A:应用层     B:传输层     C:网络层     D:网络接口层     
答案:A
解析:请参考选项:A


人际沟通中会受到各种"噪音干扰"的影响,这里所指的"噪音干扰"可能来自于  (  )
【 单选题 】:A:信息的编码过程     B:信息的传递过程     C:信息的解码过程     D:沟通的全过程     
答案:D
解析:请参考选项:D


在系统评价中虎誓侍姨怖割描孝来务屡驴,性能评价着重评价霸引确桐茅(柔疯亡昆碧)
【 单选题 】:A:用户对系统功能的满意程度     B:系统投资效果系数     C:系统界面是否友好     D:系统的技术性能     
答案:D
解析:请参考选项:D


 简单、形式主义地搞试点或有意给试点单位以优厚条件,以证明决策正确,是可行的.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:【答案】错。简单、形式主义地搞试点或有意给试点单位以优厚条件,以证明决策正确.均是错误的.如果试点成功.即可转入全面实施.否则,还必颁反馈回去,进行决策修正


名词解释:业务处理系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:业务处理系统(TPs)又被称为事务处理系统,它的主要服务对象位于企业的操作和执行层面.TPS主要处理企业的日常业务,实现基本业务处理环节的自动化和规范化.


名词解释: 纠错性维护
【 问答题 】:                    
答案:
解析:纠错性维护是指改正在系统开发阶段遗留的而系统测试阶段未能发现的错误.


管理层次少而管理幅度大的一种组织结构形态是  ( )
【 单选题 】:A:垂直结构     B:扁平结构     C:水平结构     D:倒金字塔结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据信息系统与企业组织之间的关联关系,可以将信息系统分为组织间系统、部门级系统和( )
【 单选题 】:A:业务级系统     B:区域间系统     C:企业级系统     D:企业间系统     
答案:C
解析:请参考选项:C


主管信息系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:为高层 定制 的决策支持系统 。


计划工作的主要原理有(  )
【 多选题 】:A:限定因素原理     B:动态性原理     C:许诺原理     D:灵活性原理     E:改变航道原理
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


在结构化程序设计中,下列模块凝聚程度最低的是 (  )
【 单选题 】:A:逻辑凝聚     B:时间凝聚     C:数据凝聚     D:功能凝聚     
答案:A
解析:在结构化程序设计中,模块凝聚是衡量内部功能的内在联系是否紧密的指标,也是衡量模块质量好坏的重要指标模块按凝聚程度从低到高可分为以下五级:(1)偶然凝聚;(2)逻辑凝聚;(3)时间凝聚;(4)数据凝聚;(5)功能凝聚.答案为A


简述系统维护的工作流程.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统维护的工作流程一般有如下几步: (1)要先制订维护工作计划,确认需要修改的项目;填写、提交维护及系统变更申请表. (2)中请表经审批人正式批准后,才能开始维护工作. (3)对软件实施的任何修改都应该在单独的计算机上完成,避免影响业务系统的运行. (4)修改的结果要经过维护小组的严格测试,待验收通过后,才可用适当切换方式更新运行中的系统. (5)随着系统被更新并投入使用,相应的文档也应同步更新,并完整保存归档.有时候系统运行中的小错误会被操作人员及时发现和排除,事后也要填写修改记录,注明错误及修改内容,以便今后有据可查.


实际上管理者就是领导者,而领导过程就是管理过程。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。管理和领导是两个不同的概念,两者既有联系又有区别。


名词解析 数据库
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数据库(DB)是指以一定的组织方式将特定组织各项应用相关的全部数据组织 在一起并存储在外存储器上所形成的、能为多个用户共享的、与应用程序彼此独立的一组相互 关联的数据集合.


对高层管理者更强调  (  )
【 单选题 】:A:技术技能     B:人际技能     C:概念技能     D:劳动技能     
答案:C
解析:请参考选项:C


信息的可用性至少应包括及时性、适用性、经济性和( )
【 单选题 】:A:准确性     B:完整性     C:安全性     D:可靠性     
答案:A
解析:请参考选项:A


绣朴咸弓绵障宰.下列说法中懒甘讯誉屯快线打甩郊田央,错误的是展恩垮描赔广谜(窗镇终皂糖绘)
【 单选题 】:A:决策表包含判断条件、状态组合、处理策略和策略选择     B:决策表能够检验决策策略的完备性     C:决策表不能检验决策策略的有效性     D:决策表是一种表格状的分析工具     
答案:C
解析:请参考选项:C


数据库系统的核心和基础是  ( )
【 单选题 】:A:数据模型     B:概念模型     C:关系模型     D:格式模型     
答案:A
解析:在数据库系统体系结构的三级结构中,模式是整个系统的核心和关键;而模式的主体就是数据模型.所以可以说数据模型是数据库系统的核心和基础,而每一个数据库系统都是基于某种数据模型的.答案为A


简述关系模型应具备的五个基本条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)表格中每一数据不可再分 (2)同一列数据有相同的类型 (3)列的顺序是任意的 (4)不允许有完全相同的行出现 (5)行顺序是任意的


下列属于宏观社会经济环境的变化的有  (  )
【 多选题 】:A:政治政策的调整     B:经济政策的调整     C:经济体制的改革     D:市场需求的变化     E:生产关系变化
答案:ABCD
解析:宏观社会经济环境的变化是推动组织变革因素的外部动因,诸如政治、经济政策的调整,经济体制的改革以及市场需求的变化等,都会引起组织内部深层次的调整和变革,答案为ABCD


下列选项中,不属于信息系统规划方法的是( )
【 单选题 】:A:关键成功要素法     B:面向对象法     C:企业系统规划法     D:情景法     
答案:B
解析:请参考选项:B


在用户需求难以确定的情况下,信息系统开发宜选用 (  )
【 单选题 】:A:结构化方法     B:生命周期法     C:基于构件开发法     D:原型法     
答案:D
解析:请参考选项:D


按照计划的执行情况和环境变化·训整和修订未来的计划,并逐期向前移动的一种计划方法是  ( )
【 单选题 】:A:滚动计划法     B:甘特图     C:因果分析法     D:目标管理法     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题 决策树
【 问答题 】:                    
答案:
解析:决策树又称判定树,源自决策分析技术,一般用来对决策方案进行分析和选择,适合于描述多种条件组合情况下的决策策略.说清楚选项和决策结果的产生过程.


可以给定某列初始值的关键字是(  )
【 单选题 】:A:UNIQUE     B:PRIMARYKEY     C:DEFAULT     D:CHECK     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于计划基本特点的是  (  )
【 单选题 】:A:目的性     B:首位性     C:适应性     D:独特性     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为计划的基本特点.计划的基本特点有目的性、首位性、普遍性、适应性、经济性.


简述数据流程图的特点
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)抽象性.(2)概括性.


需要层次理论是研究人的需要结构的·种理论,它的首创者是美国心理学家(  )
【 单选题 】:A:马斯洛     B:弗雷德里克·赫茨伯格     C:大卫·麦克莱兰     D:亚当斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


代码设计的原则不包括  ( )
【 单选题 】:A:唯一性     B:合理性     C:复杂性     D:规范性     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下关于管理幅度的确定,说法正确的有  (  )
【 多选题 】:A:管理人员能力强时,管理幅度宽     B:下属素质较低时,管理幅度窄     C:上下级之间沟通不畅时,管理幅度宽     D:下属分散各处时,管理幅度窄     E:内外环境稳定时,管理幅度宽
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


《孙子兵法》中蕴含的思想主要是(  )
【 单选题 】:A:战略管理思想     B:法治管理思想     C:经济管理思想     D:国家管理思想     
答案:A
解析:春秋战国时期的孙武所著的《孙子兵法》,蕴含了丰富深邃的战略管理思想。《孙子兵法》中“知彼知己,百战不殆”的战略思想、“因敌变化而取胜”的应变策略以及三十六计的具体谋略,已成为当夸企业在竞争中取胜的法宝。答案为A


下列属于信息角色的是  (  )
【 单选题 】:A:谈判者     B:联络者     C:发言者     D:资源分配者     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为管理者的角色.信息角色有监听者、发言者、传播者.人际角色有挂名首脑、领导者、联络者.决策角色有企业家、混乱驾驭者、资源分配者、谈判者。


下列不属于软硬件安装工程任务的是  (  )
【 单选题 】:A:设备采购和安装     B:设备配置和部署     C:用户培训     D:程序编制     
答案:C
解析:软硬件安装工程:设备采购和安装,设备配置和部署.程序编制.用户培训是系统实施前的准备工作.答案为c


电子商务的主要类型中,不包括( )
【 单选题 】:A:B2B     B:C2C     C:B2C     D:D2F     
答案:D
解析:请参考选项:D


由企业与其他开发组织协作,共同开发信息系统的方式,称为( )
【 单选题 】:A:自行开发     B:合作开发     C:委托开发     D:外包开发     
答案:B
解析:请参考选项:B


离职培训、脱岗培训又称 (  )
【 单选题 】:A:不脱产培训     B:岗前培训     C:在职培训     D:脱产培训     
答案:D
解析:请参考选项:D


数据模型抽象表示了  ( )
【 单选题 】:A:外部特征     B:内部特征     C:数据特征     D:物理特征     
答案:C
解析:在数据库系统体系结构的三级结构中,模式是整个系统的核心和关键;而模式的主体就是数据模型.所以可以说数据模型是数据库系统的核心和基础,而每一个数据库系统都是基于某种数据模型的,要了解数据库系统首先应当弄清数据模型.模型不是真实事物,但是模型又确实反映了真实事物的属性和特征.数据模型也是一种模型,它是数据特征的抽象表示.答案为C


最大的特点在于鼓励创新思维的决策方法是  ( )
【 单选题 】:A:德尔菲法     B:电子会议     C:头脑风暴法     D:名义群体法     
答案:C
解析:请参考选项:C


提出"满意标准"的学者是 (  )
【 单选题 】:A:西蒙     B:泰勒     C:孔茨     D:法约尔     
答案:A
解析:'满意标准'是由西蒙提出的.从实际情况来看,满意往往成为决策所依据的标准,而不是所谓的最优标准.答案为A


名词解释:信息系统规划书
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信息系统规划书是帮助企业制定信息系统规划的模板工具


在管理工作中,要调动员工积极性.首先需要提供用以消除员工不满情绪的(  )
【 单选题 】:A:刺激因素     B:保健因素     C:改善因素     D:激励因素     
答案:B
解析:请参考选项:B


无论是行政管理、经济管理、企业管理、文化管理,还是单位、部门、家庭和邻里的人际关系管理,都应当遵守管理道德的原则和要求.上述的是管理道德特征中的  (  )
【 单选题 】:A:特殊性     B:普遍性     C:非强制性     D:变动性     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为管理道德的特征.管理道德的普遍性是指管理道德是人们在参与管理活动中依据一定社会的道德原则和基本规范为指导而提升、概括出来的管理行为的规范,它适用于各个领域的管理.无论是行政管理、经济管理、企业管理、文化管理,还是单位、部门、家庭和邻里的人际关系管理,都应当遵守管理道德的原则和要求.


名词解释:数据流
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数据流表示数据或信息载体的传递路径


在按传输二进制数时的时空顺序不同来划分的数据通信方式中,只为信息传 输设置一条通道的是  (  )
【 单选题 】:A:单向通信     B:双向同时通信     C:并行通信     D:串行通信     
答案:D
解析:串行通信只为信息设置一条通道,数据的一个字节中每一位依次在这条通道上传输.答案为D


业务处理系统的简称为  (  )
【 单选题 】:A:DSS     B:ERP     C:MIS     D:TPS     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为业务处理系统的简称.业务处理系统(TPs)又被称为事务处理系统,它的主要服务对象位于企业的操作和执行层面.


简述信息技术与企业的生存紧密相关的表现.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信息技术和企业的生存紧密相关,表现如下: (1)企业对信息和信息传递系统的依赖越来越强. (2)信息系统的脆弱性和风险威胁越来越广泛. (3)信息和信息系统投资成本问题越来越突出. (4)技术引发的组织变革和商业模式变革越来越剧烈. (5)技术创建就业机会和降低成本的潜力越来越明显.


在网络信息系统中,如果网络的某个节点发生故障,系统仍能够提供一定程度的服务,则称该系统具有一定的  (  )
【 单选题 】:A:抗毁性     B:有效性     C:安全性     D:兼容性     
答案:A
解析:提供通信服务的网络信息系统的可靠性往往包括对系统抗毁性、生存性和有效性的刹度.其中,抗毁性反映了系统应时人为破坏的能力,如部分线路或节点 失效后,系统是否仍然能够提供一定程度的服务.答案为A


企业管理信息可分为战略信息、战术信息和业务信息。其中战略信息的( )
【 单选题 】:A:加工方法灵活性低     B:信息来源单一     C:精确程度要求不高     D:使用寿命不长     
答案:C
解析:请参考选项:C


在初步了解需求后,快速开发一个简易模型并逐步完善的方法称为  ( )
【 单选题 】:A:生命周期法     B:原型法     C:基于构件的开发     D:快速应用开发     
答案:B
解析:原型法以用户和信息系统专家的合作为基础,它的主要工作流程包括:(1)开发者初步了解需求后,在短期内快速开发出一个功能粗略的简易模型,称之为原型;(2)与用户一起运行、评价和改进原型,收集用户的反馈意见;(3)经过多个重复迭代的过程,原型被修正得越来越符合要求,直到用户接受为止.答案为B


ERP系统的计划会综合考虑库存现有量、订单数量进行优化的排产,这表明ERP系统的计划具有  ( )
【 单选题 】:A:一致性     B:全面性     C:专业性     D:整体性     
答案:A
解析:ERP系统的计划具有一致性.会综合考虑库存现有量、订单数量进行优化的排产.答案为A


取消正常强化,对某种行为不予理睬以使其自然消退的强化称之为自然消退,又称  (  )
【 单选题 】:A:负强化     B:惩罚     C:衰减     D:正强化     
答案:C
解析:请参考选项:C


最早出现的规范化方法是 (  )
【 单选题 】:A:结构化方法     B:生命周期法     C:原型法     D:面向对象方法     
答案:A
解析:最早出现的规范化开发方法是结构化方法.答案为A


企业决策、控制、协调的基础是(  )
【 单选题 】:A:业务流程图     B:信息关联图     C:组织结构图     D:信息     
答案:D
解析:信息是企业决策、控制协调的基础.答案为D


下列说法错误的是  ( )
【 单选题 】:A:信息是数据的栽体     B:数据是物理的     C:信息是释义的     D:信息比较稳定     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为信息与数据的关系.数据是对事物状态和特征的表述符号,是信息的载体。


 企业承担社会责任需要做的工作有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)企业要充分发挥人力资源的作用,建立企业员工与管理层的沟通渠道,尊重员工的话语权,为员工创造自由的工作环境.(2)企业应参加力所能及的公益活动、慈善活动,帮助社会上的困难群体.(3)企业在生产中也要充分考虑到社会责任.总之,每一个企业必将通过承担社会责任,树立良好的公众形象.建立高度的社会公众信任感,吸引更多的消费群体,使企业拥有更好的发展环境.从而获取一种新的竞争力.


简述数据库运行管理功能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:安全性检查;完整性控制;并发控制;系统恢复;数据库内部维护


IPv6地址长度为(  )
【 单选题 】:A:16位     B:32位     C:64位     D:128位     
答案:D
解析:IPv6中IP地址的长度为128位,能够提供212s_1个地址,这是一个巨大的数字,如果说IPv4大约能为地球上每个人提供一个IP地址的话,IPv6则能通过这两种映射,数据库实现了物理独立性和逻辑独立性.答案为C


厚听予隔雹啦遥.在系统功能分析中权洁旦槽获蜓蝶溪瑞纤隙,对数据流程图中复杂处理功能进行详细描述的工具是拉厨疫猎唇(伍尝抱圆权娘冻前)
【 单选题 】:A:业务流程图     B:格栅图     C:数据字典     D:决策树     
答案:D
解析:请参考选项:D


人际技能对于高层管理者比较重要,对于中低层管理者不太重要。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:答案:错。为了有效管理好人际间的互动性活动,组织中的每一个人都需要学习如何和他人形成默契.如何理解别人的观点及他们所面临的问题。人际技能对于高、中、基层管理者的重要性大体相同。


 简述激励的方法
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)物质利益激励;(2)目标激励;(3)任务激励;(4)榜样激励;(5)培训激励;(6)荣誉激励;(7)组织激励;(8)制度激励;(9)环境激励;(10)危机激励;(11)信息激励.


下列选项中,不属于法理可行性的是  (  )
【 单选题 】:A:要利用合法途径获得正确信息     B:系统的核心设计是否与组织的管理基础相匹配     C:用户对个人信息有自决权     D:要建立必要的系统安全机制     
答案:B
解析:请参考选项:B


为防止内部信息泄漏,切断内部网络与互联网联系的措施,遵循'广系统安全管理的  ( )
【 单选题 】:A:术桶原则     B:数据控制原则     C:最小权限原则     D:安全隔离原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


待分解的模块要处理几项逻辑上相似的任务,则它是一个  ( )
【 单选题 】:A:时间凝聚的模块     B:偶然凝聚的模块     C:逻辑凝聚的模块     D:功能凝聚的模块     
答案:C
解析:时间凝聚是指若干处理由于执行时间彼此有关,集中在一起组成的模块.偶然凝聚是指一个模块内部各组成部分的处理彼此无关,偶然地组合在一起,这是一种组织得最差的模块,凝聚程度最低.逻辑凝聚是指一个模块内部各组成部分的处理逻辑相似,但功能彼此不同. 功能凝聚是指一个模块只执行一个明确的功能,且完成该功能所必需的全部成分 都包含在模块中.答案为C


亨利·法约尔认为管理的职能有(  )
【 多选题 】:A:计划     B:组织     C:指挥     D:协凋     E:控制
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


信息系统开发项目的第一阶段是  ( )
【 单选题 】:A:系统分析     B:系统设计     C:系统实     D:系统维护     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为系统分析阶段.系统分析是信息系统开发项目的 第一个阶段,需要用户方的积极参与才能高质量地完成.


管理信息的完整性是指 (  )
【 单选题 】:A:没有遗漏重要事实     B:信息的来源清晰可靠     C:可以用于不同用户     D:信息与用户问题相关     
答案:A
解析:管理信息的基本性质包括正确性、完整性、及时性、可靠性、相关性、层次性和简单性,其中完整性是指没有遗漏重要的事实.答案为A


生命周期法的特点不包括 (  )
【 单选题 】:A:将软件系统的开发过程分成系统分析等多个连续性阶段     B:生命周期法比较符合人们的认识规律     C:使系统开发项目像瀑布般从上向下推进     D:对每个阶段中开发人员和用户需要履行的职责分别做了规定     
答案:B
解析:请参考选项:B


实体之间按照层次关系来定义的是(  )
【 单选题 】:A:网状数据库     B:层次数据库     C:关系数据库     D:面向对象数据库     
答案:B
解析:层次数据库的特点是实体之间按层次关系来定义的.实体用记录(类型)表示,实体的属性对应记录的数据项;实体之间的联系用有向边表示.答案为B


 规则也是一种计划,只不过是一种最简单的计划
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:【答案】:对


  简述管理的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理就是组织为了更有效地实现组织目标而对各种资源进行计划、组织、领导、控制的一系列协调活动的过程。(1)管理是对组织的管理,组织是管理的载体;(2)管理是一项有目的的活动,管理的目的是为了实现组织目标;(3)管理是由一系列活动构成的;(4)管理是一个追求有效的过程;(5)管理的实质是协调。


沟通的基本要素包括  ( )
【 多选题 】:A:信源     B:信息内容     C:信宿     D:信道     E:信息目的
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为沟通的要素.沟通包括四个基本要素:信源、信息内容、信宿、信道。


频分复甩的简称为  ( )
【 单选题 】:A:WDM     B:FDM     C:TDM     D:CDM     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为频分复用的简称.WDM是波分复用的简称, FDM是频分复用的简称,TDM是时分复用的简称,CDM是码分多路复用的简称.


构成一个关系数据库的关系只能是( )
【 单选题 】:A:一个     B:二个     C:三个     D:一个或多个     
答案:D
解析:请参考选项:D


人们日常生活和工作接触最多的信息系统是( )
【 单选题 】:A:业务处理系统     B:主管系统     C:决策支持系统     D:专家系统     
答案:A
解析:请参考选项:A


顾客与商品之间的联系是  (  )
【 单选题 】:A:一对一联系     B:一对多联系     C:多对一联系     D:多对多联系     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为实体型之间的联系.因为一个顾客可以选择多种 不同的商品,每种商品有可能被多位顾客选中,所以他们之间是多对多的联系.


心丛了念年说翻泛吐.在数据流程图中嚼文撑款齿日谅蛛跨阵咱取边胀挑,用于描述信息系统基本结构和主要功能的是岩貌沸饲呆(鸭摇刊醋普漏始汪乎)
【 单选题 】:A:背景图     B:顶层数据流程图     C:第二层数据流程图     D:第三层数据流程图     
答案:B
解析:请参考选项:B


系统实施阶段的基本特点是(  )
【 单选题 】:A:任务相对简单且影响因素少     B:任务相对简单但影响因素复杂     C:任务繁多而且影响因素复杂     D:任务繁多但是影响因素较少     
答案:C
解析:系统实施阶段的基本特点是任务繁多而且影响因素复杂.答案为c


效果的具体衡量指标有(  )
【 多选题 】:A:销售收入     B:利润额     C:销售利润率     D:成本利润率     E:资金利润率
答案:ABCDE
解析:效果指目标达成度,涉及活动的结果。效果的具体衡量指标有销售收入、利润额、销售利润率、成本利润率、资金利润率等。答案为ABCDE


决定信息系统是否进行的关键性文件是  ( )
【 单选题 】:A:可行性分析报告     B:系统调查表     C:系统规划书     D:战略计划书     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为可行性分析报告.可行性分析报告完成之后要提 交上级主管审批.相关决策层(企业组织或行政主管机构)要对提交的可行性分析报告进行审批或进一步论证,检验其真实性、可靠性和客观性.可行性分析通过及可行性报告获得批准后,项目才可顺利进入实质性的建设过程.


简述VisualFoxPro中的索引种类.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:VisualFoxPro中的索引有以下几种: (1)主索引.要求索引字段或字段组合表达式值能够唯一地确定数据表中一条记录,主索引只能在数据库表q-创建和使用,而且一个数据表只能指定一个主索引. (2)候选索引.候选索引像主索引一样,要求索引字段或字段组合表达式值能够唯一地确定数据表q-一条记录.但是一个数据表允许建立多个候选索引. (3)普通索引.普通索引允许数据表中各记录的索引字段或字段组合表达式的值相同. (4)唯一索引.唯一索引是为保持与低版本软件的兼容性而保留的一种索引类型.


支持半结构化企业管理决策过程的是  ( )
【 单选题 】:A:业务处理系统     B:供应链系统     C:决策支持系统     D:资源规划系统     
答案:C
解析:决策支持系统(Dss)利用分析模型、专门的数据库、决策者自己的洞察力和判断力以及基于计算技术的交互式建模过程,来支持半结构化的企业管理决策过程.答案为C


在关系R(R#,RN,S#)和S(S#,SN,SD)中,R的主码是R#,S的主码是S#,则S#在R中称为( )
【 单选题 】:A:外码     B:候选码     C:主码     D:超码     
答案:A
解析:请参考选项:A


网页浏览服务HTTP的端15号是  (  )
【 单选题 】:A:21     B:23     C:80     D:110     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为网页浏览服务HTTP的端口号.传输文件服务 FTP的端口号是21,远程登录服务Telnet的端口号是23,网页浏览服务HTTP的端口号是80.


系统管理学派的代表人物是(  )
【 多选题 】:A:约翰逊     B:西蒙     C:詹姆士·马奇     D:卡斯特     E:罗森茨韦克
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


在下行沟通技巧中,下达管理指令的类型有  (  )
【 多选题 】:A:一般指令     B:口头指令     C:正式指令     D:非正式指令     E:书面指令
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


信息系统可行性分析的基本过程是  ( )
【 单选题 】:A:技术可行性研究、经济可行性研究、管理可行性研究、法理可行性研究     B:确定可选方案、技术可行性研究、确定最优方案、撰写可行性分析报告     C:确定可选方案、经济可行性研究、确定最优方案、撰写可行性分析报告     D:确定可选方案、可行性研究、确定最优方案、撰写可行性分析报告     
答案:D
解析:可行性分析的基本过程包括确定可选方案(潜在评估方案),进行可行性分析(管理可行性、法理可行性、经济可行性、技术可行性),确定的最优方案,撰写可行性分析报告.答案为D


名词解释题 信息处理基础平台
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信息处理的主体是各行业的人,客体是以各种数据为栽体而存在的信息,而为进行信息处理提供技术支持的各种资源的总和称之为信息处理基础平台.


系统安全管理应包括哪几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:物理系统安全、数据加密和信息隐藏、操作系统安全、网络安全、数据库安奎和非技术性安全措.


岗位说明书能为(  )提供依据.
【 多选题 】:A:工作评价     B:人员招聘     C:绩效考核     D:培训与开发     E:薪酬管理
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


被参照关系(目标关系)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主码 与另一个关系的外码 相对应的关系。


移动商务
【 问答题 】:                    
答案:
解析:移动商务是指利用智能手机、PDA、掌上电脑等无线终端设备, 借助移动通信平台开展的电子商务业务。


简述应用ERP后能取得的效果.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)物流管理水平提高. (2)改善了物资供应管理. (3)改变行业收款规则,迅速收回呆账乱账. (4)简单易用的操作加快实现信息化目标. (5)准确、完整、及时的数据. (6)准确的数据分析.


高层管理者包括  (  )
【 多选题 】:A:董事长     B:首席执行官     C:总裁     D:总经理     E:其他高级经理人员
答案:ABCDE
解析:高层管理者是指对整个组织自有全面责任的管理人员。他们负责制定组织的总目标、总战略,掌握大政方针,有权分配组织中的一切资源,对组织的生存和发展具有特别重要的作用,对于组织的成败负有最终责任。高层管理者包括董事长、首席执行官、总裁或总经理及其他高级经理人员。答案为ABcDE


外部环境是组织内部与战略有重要关联的因素,是制定战略的出发点、依据和条件.是竞争取胜的根本.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错.内部环境是组织内部与战略有重要关联的因素,是制定战略的出发点、依据和条件.是竞争取胜的根本.


sQL语句:DROPVIEwTT的功能是  (  )
【 单选题 】:A:创建一个表     B:删除一个视图     C:创建一个数据库     D:其他     
答案:B
解析:请参考选项:B


艇龟铸熟译.对用户而言赶猛绞希比联沸虫汪难花列霉姜杨萄,操作系统的真正安全风险在于裂庸配宝愧在(户断奔珍欣抗九圣刚)
【 单选题 】:A:系统存在安全漏洞     B:没有加密措施     C:用户缺乏安全意识     D:可以远程加载     
答案:C
解析:请参考选项:C


数据仓库的特点不包括  (  )
【 单选题 】:A:面向事务     B:集成     C:相对稳定     D:反映历史变化     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为数据仓库的特点.数据仓库的特点有面向主题、 集成、相对稳定和反映历史变化.


 简述组织变革的阻力及来源.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 组织变革的阻力则是指反对、阻挠、对抗变革的制约力.变革的阻力可能来源于个人或群体,也可能来自组织本身甚至外部环境.对于不确定性的恐惧、对于可能失去利益和权力的恐惧、保守的组织文化、缺乏竞争的市场环境等都可能影响变革.


创立决策理论的学者是  (  )
【 单选题 】:A:斯蒂芬·罗宾斯     B:亨利·法约尔     C:彼得·德鲁克     D:赫伯特·西蒙     
答案:D
解析:请参考选项:D


在领导行为四分图中,领导者的行为包括  (  )
【 多选题 】:A:高组织、低关心人     B:低组织、高关心人     C:中组织、低关心人     D:低组织、低关心人     E:高组织、高关心人
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


计划按其性质可划分为(  )
【 多选题 】:A:预算     B:宗旨     C:战略计划     D:战术计划     E:规划
答案:CD
解析:请参考选项:CD


按决策层次划分,其中战略信息的使用者是  ( )
【 单选题 】:A:中层决策者     B:高层管理者     C:基层业务人员     D:基层管理人员     
答案:B
解析:管理决策层次相对应,企业中的信息可分为战略信息、战术信息和业务信息. 不同层次信息的性质不同,在信息来源、使用寿命、加工方法、精确程度等方面也有差别.战略信息的使用者为企业高层管理者,信息的来源广、使用寿命长、加工方珐较为灵活,但对信息的精确程度要求不是很高.业务信息的使用者为基层业务人员和管理人员,用来执行制订好的计划,信息来源较为单一、但数量大变化快.信息使用寿命较短、加工方法相对固定,信息的精确程度较高.战术信息主要为中层管理者所使用,信息的使用寿命和精确性等性质介 于前两者之间.答案为B


名词解释:物理数据模型
【 问答题 】:                    
答案:
解析:物理数据模型用来描述数据的物.理存储结构和存储方法.不但受数据库管理系统控制,而且与计算机存储器、操作系统密切相关.一般用户是看不到物理数据结构的,这些是数据库管理系统的功能,是数据库管理系统的存储模型.


模块间的结构形式不包括  ( )
【 单选题 】:A:顺序结构     B:并行鲒构     C:选择结构     D:循环结构     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为模块间的结构形式.模块问有三种不同的结构形 式:顺序结构、选择结构和循环结构.无论多么复杂的系统,都可分解为这三种基本形式的组合.


名词解释:直接切换
【 问答题 】:                    
答案:
解析:直接切换是在某个确定的时刻旧系统停止运行.由新系统接替其全部业务并开始独立运行,切换过程一步到位,新系统切换后立即独立工作.


名词解析:元数据
【 问答题 】:                    
答案:
解析:元数据是描述数据仓库内数据的结构和建立方法的数据.


组织根据外部环境和内部资源条件而制定的全局性的、较长时期发展方向和寻求组织在环境中地位的重大计划是 (  )
【 单选题 】:A:战略计划     B:战术计划     C:长期计划     D:中期计划     
答案:A
解析: 战略计划是组织根据外部环境和内部资源条件而制定的全局性的、较长时期(一般为5年以上)发展方向和寻求组织在环境中地位的重大计划.答案为A


通信网络的主要作用是信息( )
【 单选题 】:A:传输     B:采集     C:存储     D:处理     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述信息系统审计的基本方法.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过可靠手段记录审计对象的活动信息. (2)进行数据分析,将安全活动与具体用户相对应. (3)通过检测.跟踪、验证等方法,发现潜在的或实际的安全侵害. (4)发出隐患或危机告警,并上报相关信息. (5)完整存储审计文档,以备今后使用.


简述概念模型中的一对一联系.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)当前实体集中的每一个实体,在另一个实体集中只能找到一个相对应的实体. (2)另一个实体集中的每一个实体,在当前实体集中只能找到一个对应实体.


简述数据模型应当满足的要求.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)真实反映物质本身; (2)客易被人理解; (3)便于在计算机上实现.


可执行文件属于构件要素中的(  )
【 单选题 】:A:接口     B:实现     C:部署     D:重用     
答案:C
解析:部署指构件的存在形式,如可执行文件.答案为C


辱彼爆搞桨.在U/C矩阵中获能溜剥去巷朝刃询抄昂便,行列交叉点填写的是草等季踢旨(顽茅雾忘婶待何狠款)
【 单选题 】:A:系统中的功能     B:系统中的数据类     C:系统中的数据     D:功能与数据类的关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


权变理论学派的代表作有 (  )
【 多选题 】:A:《组织和环境》     B:《管理导论--权变学派》     C:《系统理论与管理》     D:《管理学--权变学派》     E:《变革之舞》
答案:ABD
解析:权变理论的创始人是美国的劳伦斯和洛希.在他们两人合著的代表作《组织和环境》中,深入地研究了组织与环境问题.其后,卢桑斯和赫尔瑞格于1973年先后出版了《管理导论权变学派》和《管理学--权变学派》等着作.这些着作的出版,标志着权变理论学派的正式产生,《系统理论与管理》是系统管理学派的代表作,《变革之舞》的问世标志着学习型组织的产生.答案为ABD


在概念数据模型的要素中列举出5个常用术语并说明其含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实体:客观存在,并且可以互相区别的事物 (2)属性:实体具有的特性。 (3)码:在众多属性中能够唯一标识(确定)实体的属性或属性组。 (4)域:属性的取值范围。 (5)实体型:用实体名及描述它的各属性名,可以刻画出全部同质实体的共同特征和性质。 (6)联系:一个实体型内部各属性之间的联系,称为实体型内部联系。在实体型之间也存在着联系,称为实体型的外部联系。


简述云计算的特点
【 问答题 】:                    
答案:
解析:虚拟化技术,高安全性,高可靠性,可方便地获取服务,高性价比


20世纪70年代后期在美国逐渐形成和发展起来的是( )
【 单选题 】:A:人本管理     B:跨文化管理     C:参与管理     D:集体管理     
答案:B
解析:跨文化管理是20世纪70年代后期逐渐形成和发展起来的;参与管理、人本管理和跨文化管理是未来管理的发展趋势,没有集体管理这一趋势。答案为B


对职工激励作用较大的规章制度包括  (  )
【 多选题 】:A:职工守则     B:用工制度     C:用人制度     D:责任制度     E:考勤考绩制度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


 简述计划的"5WIH".
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 无论是广义还是狭义的概念.计划的内容可以概括为'5wIH',计划必须清楚地确定和描述这些内容:Whatt0do做什么?(目标与内容)即要明确计划I作的具体任务和要求.Whyt0d0it为什么做?(原因)即要明确计划工作的宗旨、目标和战略.并论证可行性.Whent0d0it何时做?(时间)即规定计划中各项工作的开始和完成的进度,以便进行有效的控制,对能力及资源进行平衡.Whered0do一何地做?(地点)即规定计划的实施地点或场所,了解计划买施的环境条件限制.以便合理安排计划实施的空间组织和布局.Whotod0it谁去做?(人员)即要明确规定每个阶段计划目标的责任人及相互之间的协作关系.Howtod0it--怎么做?(方式、方法、手段)即制定实现计划的措施,以厦相应的政策和规则.


以下属于从规划范围来对企业信息系统规划进行分类的是  (  )
【 单选题 】:A:战略性规划     B:部门级规划     C:针对多个项目的综合发展规划     D:针对单一项目的开发规划     
答案:A
解析:对于企业信息系统规划的类别,从规划范围上看可以分为战略性规划和执行 性规划.答案为A


常见的经济指标不包括  (  )
【 单选题 】:A:净利润率     B:投资回收期     C:成奉节约额     D:收益增长率     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为常见的经济指标.常见的经济指标有收益增长 率、成奉节约额、系统的投资效果系数和投资回收期等.


碌娇恒右秘拌劣.系统安全管理中估萝炭亡潮波纳茎彻赚寒土纽榜奴,使用户访问和使用信息的权限限定在其存助乖姨谱刺赚寒土纽榜奴“必不可少材份绪射极亲赚寒土纽榜奴”的范围之内估萝炭亡潮波纳茎彻赚寒土纽榜奴,称之为妹活扬尝膛糊候(引叠乡藏)
【 单选题 】:A:木桶原则     B:最小特权原则     C:安全隔离原则     D:信息隐蔽原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


 试述不确定型决策方法的种类
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)悲观决策法:也称华德准则.决策者对未来持一种悲观的态度,认为未来可能会出现最差的结果.(2)乐观决策法:也称赫威斯准则.决策者对未来持有非常乐观的态度,认为未来会出现最好的状况,前景一片光明.(3)折中决策法:是介于乐观决策法和悲观决策法之间的一种决策方法,既不过于冒险,也不过于保守.(4)最大最小后悔值法:决策者假设在选择了某种方案以后,事后发现客观情况并未像自己预想的那样发展,他们会为自己的决策而感到后悔.(5)同等概率法:在决策过程中,不能肯定哪种自然状态容易出现.哪种自然状态不容易出现时,可以一视同仁,认为各种自然状态出现的可能性是相等的.


 简述沟通需具备的条件
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 沟通要具备三个备件:(1)要有一个明确的目标,这是沟通最重要的前提;(2)要达成共同的协议.只有形成了协议才叫做完成了一次沟通,否则,不能称之为沟通;(3)沟通信息、思想和情感,即沟通的内容不仅仅是信息,还包括更加重要的思想和情感.


德·狄威士发现的第五类人的特点有  (  )
【 多选题 】:A:踏实磊落的人格     B:虚怀若谷的胸怀     C:坚忍不拔的意志     D:孜孜进取的精神     E:严于律己的行为
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在管理信息系统中起主导作用的是( )
【 单选题 】:A:网络     B:信息     C:人     D:计算机     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:关系模型
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关系模型是一种新的数据模型,它建立在集合论和谓词演算套式的基础上.关系模型提供的逻辑结构简单,数据独立性强,存取具有对称性,


拓宽沟通渠道,需要 (  )
【 多选题 】:A:尽量缩短信息传递链     B:减少信息的失真率     C:保障信息的双向沟通     D:减少组织机构重叠     E:开辟非正式的沟通渠道
答案:ABCDE
解析:沟通渠道的拓宽需要:(1)尽量缩短信息传递链,减少信息的失真率;(2)保障信息的双向沟通.因此,要减少组织机构重叠,拓宽信息渠道.在利用正式沟通渠道的同时,可以开辟非正式的沟通渠道.答案为ABCDE


下列选项中不属于动态信息的是(  )
【 单选题 】:A:员工年龄     B:员工的工作量     C:员工的出生日期     D:材料的进货数     
答案:C
解析:动态信息往往反映业务活动或进程的实时状态,时效性比较强,随着业务活动的进展,信息内容要随时提取和更新,否则就成了过时信息.答案为C


 如何理解组织与环境的关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)环境对组织的影响.环境对任何组织都存在着以下三方面影响:①环境是组织赖以生存的土壤.②外部环境影响着组织内部的各种管理I作.③环境制约组织的管理过程和管理效率.(2)组织对环境的影响.组织与环境之间并不是单纯、被动地适应环境,组织可以积极、主动地适应环境,甚至影响和改变环境,使之朝有利的方向发展.组织对环境的适应,主要是指组织对环境的觉察和反应.①适应环境,改变自己.当环境变化时,组织需要调整策略以适应新环境.②影响环境.即通过改变给组织带来麻烦的要素,改变环境.③选择新环境.


麻胀及船连订页.数据字典中用于描述数据项之间逻辑关系的是探征节任托何钳姐(笑加笔斑绞荐取槐)
【 单选题 】:A:数据项     B:处理功能     C:数据流     D:数据结构     
答案:D
解析:请参考选项:D


客户对客户的电子商务类型简称为( )
【 单选题 】:A:B2B     B:G2G     C:E2E     D:C2C     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述TCP协议和UDP协议的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)TCP面向连接的 ,适合可靠性要求高的服务,数据包传输失败后会重传 。 (2)UDP是面向非连接的 ,无差错重传机制,适合能容忍部分丢包的业务 。


玩具制造商所处的组织环境为(  )
【 单选题 】:A:简单和稳定的环境     B:复杂和稳定的环境     C:简单和动忐的环境     D:复杂和动态的环境     
答案:C
解析:在简单和动态的环境中,因为环境中某些要素发生动荡变化,使环境的不确定性明显升高,如唱片公司、玩具制造商和时装加工厂就处于这种环境中.答案为c


荣誉激励的作用显着,在应用时的要求包括  (  )
【 多选题 】:A:动用组织责任及权利对职工进行激励     B:满足员工的自尊需要     C:对员丁的贡献表示公开承认     D:不吝啬头衔和名号     E:满足员工模仿的需要
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


以下有关集中式平台说法正确的是(  )
【 单选题 】:A:数据保存在不同的服务器上     B:不能够保持数据的一致性     C:终端需要进行事务处理,容易感染病毒     D:信息安全策略只需要在服务器端进行     
答案:D
解析:请参考选项:D


组织内部环境分析的目的在于(  )
【 多选题 】:A:掌握组织历史和目前的状况     B:明确组织所具有的优势和劣势     C:掌握组织存在的周边环境     D:明确组织未来的发展方向     E:掌握组织目前的核心能力
答案:AB
解析:请参考选项:AB


数据库设计的第一阶段是 ( )
【 单选题 】:A:概念结构设计     B:逻辑结构设计     C:物理结构设计     D:程序结构设计     
答案:A
解析:数据库设计可以分为概念结构设计、逻辑结构设计和物理结构设计三个阶段,概念结构设计是数据库设计的第一个阶段.答案为A


简述数据与信息概念的区别与联系
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)数据是物理的,而信息是释义的;信息是对数据的解释,是数据含义的体现.(2)数据反映了事物的表象,往往是零散的,是对原始事实和状态的直接记录;而信息反映了事物的本质,往往是相互关联的,是数据加工后形成的认识和概念. (3)信息比较稳定,不随载体的性质而随意改变;而数据的形式往往变化多端,很容易受载体性质的影响. (4)数据是信息的重要来源,可以用人工或自动化装置,对数据进行通信、翻译和处理;信息是根据一定的规则对数据所承栽的事实进行组织后的结果. (5)从数据到信息要经过一个转换过程,即教据处理过程;数据的选择、组织和系统化等处理过程往往要在知识的辅助下完成.


双向沟通适用于  (  )
【 多选题 】:A:问题比较简单,但时间较紧     B:下属对解决方案的接受程度至关重要     C:下属能提供有价值的信息和建议     D:时间比较充裕,但问题比较棘手     E:上级习惯于双向沟通,并且能够有建设性地处理反馈意见
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


快速应用开发的优点不包括(  )
【 单选题 】:A:可明显压缩低效率的重复环节     B:可以更快地构建系统,产出标准化的软件     C:有利于用户和系统开发人员建立良好关系     D:可以更快地完成系统开发工作     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述计算机应用普及对管理信息系统用户的要求
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)安全使用信息系统. (2)有效使用系统资源. (3)不断改善系统的应用水平.


组织寻找、吸引符合条件的求职者来填补职位空缺的过程是  (  )
【 单选题 】:A:招聘     B:甄选     C:培训     D:奖励     
答案:A
解析:请参考选项:A


由数据库、计算机软硬件系统、数据库管理系统、数据库管理员和用户构成的整体是( )
【 单选题 】:A:文件系统     B:数据库系统     C:软件系统     D:数据仓库     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于管理的全才、全能管理者的是  ( )
【 单选题 】:A:高层管理者     B:中层管理者     C:专业管理者     D:综合管理者     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述管理的含义
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理就是组织为了更有效地实现组织目标而对各种资源进行计划、组织、领导、控制的一系列协调活动的过程.从这一概念中.我们可以看出管理的含义包括以下方面:(1)管理是对组织的管理,组织是管理的载体.(2)管理是一项有目的的活动,管理的目的是为了实现组织目标.(3)管理是由一系列活动构成的.(4)管理是一个追求有效的过程.(5)管理的实质是协调。


简述系统开发的指导原则.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)系统开发的目的性. (2)系统的环境适应性. (3)文档化管理. (4)用户参与.


以下关于正式组织的说法,错误的是  (  )
【 单选题 】:A:正式组织主要以感情和融洽的关系为标准     B:正式组织是绀织设计的结果     C:正式组织对个人具有某种程度的强制性     D:正式组织的活动以成本和效率为主要标准     
答案:A
解析:请参考选项:A


用户在系统实施过程中往往会具备的多重身份是:系统使用者、系统检验者、应用效果承担者和(  )
【 单选题 】:A:业务支持者     B:系统效果的传播者     C:技术服务者     D:系统软硬件开发者     
答案:B
解析:请参考选项:B


 规划是为实现组织的长远月标而采取的总计划,是组织选择发展方向、确定行动方针,以及资源分配的纲领性文件。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.战略是为实现组织的长远目标而采取的总计划,是组织选择发展方向、确定行动方针,以及资源分配的纲领性文件.


职能部门系统中,负责管理企业资金运作的是  ( )
【 单选题 】:A:财务管理信息系统     B:人力资源管理信息系统     C:生产管理信息系统     D:市场营销信息系统     
答案:A
解析:财务管理信息系统负责维护公司的财务记录,管理企业资金的运作.答案为A


常见的库存控制方法有(  )
【 多选题 】:A:ABc分类法     B:经济批量法     C:订货点法     D:定期补充法     E:不定期补充法
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


实体
【 问答题 】:                    
答案:
解析:客观存在 ,并且可以相互区别的事物 。


对现实世界事物的抽象过程建模,应当满足的条件是什么?在机器世界数据模型可分为哪两类?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、应当满足的条件:关联知识点1 1、真实反映事物本身; 2、容易被人理解; 3、便于在计算机上实现。 二、机器世界数据模型的类型: 1、逻辑数据模型; 2、物理数据模型。


人员变革的实现途径有(  )
【 多选题 】:A:学习     B:改变工作态度     C:改变组织中的人员构成     D:改变组织发展     E:培训
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


德尔菲法的缺点主要有(  )
【 多选题 】:A:简单易行,可靠性差     B:决策速度太快     C:主要依靠专家     D:选择合适的专家困难     E:决策速度太慢
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


世界上第一台用于管理的商用计算机是  ( )
【 单选题 】:A:DECPDP-8     B:IBM360     C:ENIAC     D:UNIVAC     
答案:D
解析:1946年,世界上第一台通用型电子数字计算机ENIAC研制成功.1951年,首台用于管理的商用计算机UNIVAC问世,并在美国人口普查局首次安装.答案为D


一辆汽车由多种零部件组成,一种零部件可适用于不同型号的汽车,则汽车实体和零部件实体之间的联系类型是  ( )
【 单选题 】:A:多对多     B:一对一     C:多对一     D:一对多     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述系统具有的特征
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统具有整体性、相关性、目的性、环境适应性等特征. (1)系统的整体性. 系统是多元的,每个系统至少由两个以上的元素组成. (2)系统的相关性.组成系统的各个元素不是简单加和的,而是稳定及有序的. (3)系统的目的性.系统的存在是有理由的,它表现为系统在与外部环境的联系中具有独特的性质和功能. (4)系统的环境适应性.系统是有边界的,存续运行于环境之中.


在通信网络平台上可以完成( )
【 单选题 】:A:信息存储     B:信息传输     C:信息加工     D:标准制定     
答案:B
解析:请参考选项:B


在SQLSERVER中,查询STUDENTl表XB为空的记录l贝0SQL语句为 (  )
【 单选题 】:A:SEI.ECTXFROMSTUDENTlWHEREXBISNOTNULL     B:SELECT*FROMSTUDENTlWHEREXBISNULL     C:SELECT*FROMSTUDENTlWHEREXB-NULL     D:以上都不是     
答案:B
解析:请参考选项:B


认为努力和能力属于内因,任务难度和机遇属于外因是从归因的哪一方面来分析的?  ( )
【 单选题 】:A:稳定性方面     B:可控性方面     C:针对性方面     D:内外因方面     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业信息主管的核心工作是(  )
【 单选题 】:A:事务处理     B:客户服务     C:信息系统规划     D:人力资源管理     
答案:C
解析:信息系统的规划是企业信息主管(CIO)的核心工作.答案为C


在组织规模一定的条件下.管理层次与管理幅度  ( )
【 单选题 】:A:呈正比关系     B:呈反比关系     C:呈正相关关系     D:无关     
答案:B
解析:请参考选项:B


当管理者通过各种媒介寻求和获取信息以便更好地了解组织和环境时,他们便扮演  (  )
【 单选题 】:A:挂名首脑角色     B:监听者角色     C:联络者角色     D:谈判者角色     
答案:B
解析:信息传递方面的角色具体包括监听者角色、传播者角色和发言人角色。当管理者通过各种媒介寻求和获取信息以便更好地了解组织和环境时,他们便扮演监听者角色。答案为B


简述结构化开发方法的特点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:结构化方法的特点如下: (1)它面向过程或数据流,把现实世界的问题抽象威信息流程. (2)通过信息流程分解和数据关系描述,定义出系统模块. (3)分析模块的算法和功能,并用程序设计语言实现.


超市收银系统属于(  )
【 单选题 】:A:业务处理系统     B:管理信息系统     C:决策支持系统     D:专家系统     
答案:A
解析:业务处理系统(TPs)是与人们日常工作和生活接触最多的系统.比如商业银行的柜台储蓄业务处理系统、中间业务处理系统,邮局的快件处理系统、同城速递系统,医院的挂号系统,交通管理机构的违法处理系统,超市的收付款系统,铁路的售票系统,学校的课程注册系统等,这些都是TPS.答案为A


过程型激励理论包括 (  )
【 多选题 】:A:需要层次理论     B:双因素理论     C:成就需要理论     D:期望理论     E:公平理论
答案:DE
解析:请参考选项:DE


简述联机事务处理系统具有的特点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)OLTP是实时性系统.(2)大量客户可远程接入系统,提交服务申请(事务),系统能够正确处理多客户申请的.并发操作.(3)系统会快速捕获数据并立即做出响应,完成该项事务的处理.(4)系统及时保存和更新数据库文件后,立即向客户返回信息.(4)OLTP能够保证系统业务处理和响应的时间符合用户需要,并保证操作流程的顺畅.


狡革曾所苦思省亿.下列说法中背即洋辜短嫁标泛糊,错误的是垒蚂添垃慕(央款附踪拒怕奔咐)
【 单选题 】:A:决策表包含判断条件、状态组合、处理策略和策略选择     B:决策表能够检验决策策略的完备性     C:决策表不能检验决策策略的有效性     D:决策表是一种表格状的分析工具     
答案:C
解析:请参考选项:C


绘制企业的业务流程图时,要尽量具体地描述  ( )
【 单选题 】:A:行业通用业务流程     B:企业组织结构     C:企业独特业务流程     D:企业系统结构     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述系统数据调查常用的方法.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统数据调查常用的方法有: (1)直接查阅和收集文字资料、报表、账册等纸制裁体数据和电子化数据. (2)有计划的访谈,可收集用户反映和业务部门需求等具有变动性和灵活性的信息. (3)问卷调查和统计分析,可收集那些分布范围广、数量大的信息,如订单格式和客户数据,可了解数据的相关特征. (4)现场观察和实践参与,可直接了解业务处理实际进程,识别出无效的工作环节.


基于用信息支持企业运行的思想,IBM公司推出的规划方法是( )
【 单选题 】:A:关键成功因素法     B:企业系统规划法     C:情景法     D:战略集合转移法     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:木桶原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:木桶原则:木桶的最大容积取决于最短的木板.(或各类安全措施中水平最低者会决定整个系统的安全程度.)


什么是甘特图?有何特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:甘特图,也称为条状图,是在1917年由亨利·甘特开发的,其内在思想较为简单,即以图示的方式通过活动列表和时间刻度,形象地表示出任何特定项目的活动顺序与持续时间.甘特图是一个线条图,横轴袁示时间,纵轴表示活动(项目),线条表示在整个期间上计划和实际的活动完成情况.它直观地表明任务计划在什么时候进行.以及实际进展与计划要求的对比.甘特图的特点:简单、醒目和便于编制.管理者利用甘特图可极为便利地弄清一项活动(项目)还剩下哪些工作要做,是提前还是滞后.是一种理想的控制工-具,被认为是管理工作上的一次革命,社会历史学家将其视为20世纪最重要的社会发明.


简述有效控制的原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)及时性原则.(2)适度性原则.(3)重点原则.(4)经济性原则.(5)客观性原则.(6)弹性原则.


傍钓姨摘香驻淘嫩瞧.功能格栅图辅陶雹眠梢法秀(U/C矩阵驰鹿氧毒)中顷奔惠叨肝籍兔随差介帆,若发现某数据类列不止一个C顷奔惠叨肝籍兔随差介帆,说明此列螺糖椒串甚喇烫(胀苹撞家州)
【 单选题 】:A:功能排序不当     B:数据来源不统一     C:功能划分不细     D:数据去向不统一     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解析:视图
【 问答题 】:                    
答案:
解析:视图是从一个或多个表或视图中导出的表,是根据用户的要求定义的;但是并不存在真正的数据集合,只是保存了一组查询条件的程序,所以它是逻辑表,也称为虚表。


信息系统规划需要完成的四个基本阶段是( )
【 单选题 】:A:战术规划、需求分析、资源分配、项目实施     B:战略规划、需求分析、资源分配、项目规划     C:战术规划、需求分析、资金预算、项目规划     D:战略规划、需求分析、资源分配、项目实施     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述组织的作用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织具有重要作用,体现在以下几个方面:(1)工作任务清晰化.(2)资源分配统筹化.(3)工作内容专业化.(4)工作衔接无缝化.


概念模型也称为  ( )
【 单选题 】:A:逻辑模型     B:数据模型     C:信息模型     D:物理模型     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于当代管理理论发展趋势的是  (  )
【 单选题 】:A:人本管理趋势     B:独裁管理趋势     C:跨文化管理趋势     D:参与管理趋势     
答案:B
解析:本题主要考查的知识.点为当代管理理论发展的趋势.当代管理理论发展的趋势有:(1)人本管理趋势.(2)跨文化管理趋势.(3)参与管理趋势.


封联诉怠走仪线桶引.在信息系统性能评价指标中对培聋交眨净旁敌违点讨域,失效发生率、自动校验水平、容错能力、可测试性和自我诊断能力均属于日道红规变击消(诸案永狡庸)
【 单选题 】:A:环境适应性     B:可扩展性     C:可用性     D:综合性能     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述云计算的三种服务模式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)基础设施服务或IaaS ; (2)平台服务或PaaS ; (3)软件服务或SaaS 。


sQL语句:OPENDATABASE数据的作用是  ( )
【 单选题 】:A:创建数据库     B:打开数据库     C:关闭数据库     D:删除数据库     
答案:B
解析:OPENDATABAsE数据l的功能是打开名字为'数据1'的数据库,然后进行其他操作.答案为B


下列选项中不属于测试用例的组成部分的是  ( )
【 单选题 】:A:对系统输入的描述     B:用户满意度的描述     C:系统的处理或执行条件     D:预期结果的描述     
答案:B
解析:测试用例的组成部分:对系统输入的描述;系统的处理或执行条件;预期结果的描述.答案为B


组织结构设计不利于管理者道德行为的产生
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: :错。组织结构设计有助于管理者道德行为的产生。


计算机硬件体系结构是由五部分构成的,一般用最早提出这个结构的科学家命名,叫做(  )
【 单选题 】:A:图灵结构     B:爱因斯坦结构     C:爱迪生结构     D:冯·诺伊曼结构     
答案:D
解析:请参考选项:D


风险型决策的评价方法有(  )
【 多选题 】:A:收益表法     B:对演法     C:边际分析法     D:决策树法     E:效用理论法
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


名词解释:虚拟企业
【 问答题 】:                    
答案:
解析:虚拟企业:在网络化条件下,由独立分布的机构,公司或个人组成的、临时或永久的集合体;组织成员之间借助信息及通信技术完成经营.


把组织活动的特点和参与组织活动的员工的特点结合起来.把每个员工安排在适当的领域中积累知识、发展技能,这体现了组织设计的  ( )
【 单选题 】:A:责权对等原则     B:专业化分工原则     C:目标统一原则     D:有效管理幅度原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


系统数据调查的主要线索是  ( )
【 单选题 】:A:载体形式     B:业务流程     C:组织形式     D:资金流程     
答案:B
解析:请参考选项:B


决策的类型有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理中的问题千差万别,由此.决策也就多种多样.依据特定的标准,我们可以将决策区分为不同的类型.(1)按照决策的性质不同.可以分为战略决策、战术决策和业务决策.(2)按照决策活动表现的形式不同,可以分为程序化决策和非程序化决策.(3)按照决策的方法不同,可以分为确定型决策、风险型决策和不确定型决策.(4)按照决策的主体不同,可分为群体决策与个人决策.


决策支持系统(DSS)的构成基础有三部分,它们是数据管理、知识管理和( )
【 单选题 】:A:模型管理     B:关系管理     C:策略管理     D:战略规划     
答案:A
解析:请参考选项:A


信息技术对企业的作用不包括(  )
【 单选题 】:A:提高企业的生产率     B:减少浪费、保持成本不变     C:改善和提高决策质量     D:改善客户关系     
答案:B
解析:信息技术对企业的作用主要表现在:(1)提高企业的生产率;(2)减少浪费、降低成本;(3)改善和提高决策质量;(4)改善客户关系;(5)开发新的战略性应用;(6)构建更为有效的商业模式.答案为B


主攻某个特殊的细分市场或某一种特殊的产品的战略是  (  )
【 单选题 】:A:多元化战略     B:总成本领先战略     C:集中战略     D:筹别化战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:管理信息系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理信息系统是一个以人为主导,利用计算机硬件、软件、网络通信设备以及其他办公设备,进行信息的收集、传输、加工、储存、更新和维护,以企业战略竞优、提高效率目的,支持企业高层决策、中层控制、基层运作的集成化的人机系统.


往秀水泛延地炭堵畏.防范信息系统遭受破坏或非法使用的能力称为皱亩距霸肝崇(持合勤肯愤)
【 单选题 】:A:安全性     B:可用性     C:适应性     D:稳定性     
答案:A
解析:请参考选项:A


 经理角色学派认为经理工作并不等于全部管理工作.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析::对


人际关系方面的角色主要包括(  )
【 多选题 】:A:挂名首脑角色     B:新闻发言人角色     C:领导者角色     D:联络者角色     E:信息收集者角色
答案:ACD
解析:管理者在处理与人的关系时便扮演这种角色,具体又包括挂名首脑角色、领导者角色和联络者角色。当管理者履行礼仪性和象征性的业务时,他们都在扮演挂名首脑角色;当管理者激励、指导员工时,他们扮演着领导者角色;当管理者与内部人员进行沟通、与利益相关者建立良好关系时,他们在扮演联络者角色。答案为ACD


在领导活动三要素中处于主导地位,并且是领导活动的主体又是最关键的要素是  ( )
【 单选题 】:A:领导者     B:目标     C:被领导者     D:权力     
答案:A
解析:请参考选项:A


使管理者更具环境适应性需要(  )
【 多选题 】:A:调整过上的领导风格     B:调整过去的决策程序     C:根据环境的变化重构层级之间关系     D:根据环境的变化重构工作团队之间关系     E:调整领导人员构成
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在软件测试巾,人工代码评审属于  ( )
【 单选题 】:A:静态测试     B:黑盒测试     C:白盒测试     D:动态测试     
答案:A
解析:软件测试的方法可分为静态测试(不执行程序)和动态测试(执行程序)两大类,其中静态测试又可细分为自动分析工具和人工代码评审.答案为A


 论述绩效考核及其意义.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 绩效考核是指组织定期测量、评估和检验个人或群体小组的工作及业绩的一种正式制度.它与招聘、培训等相辅相成,是人员配备工作中的重要环节.绩效考核影响员工的工作意愿和态度.因此.客观、公正的绩效考核制度对一个组织来说至关重要.  绩效考核具有以下几方面的意义:(1)绩效考核为决策提供了重要的参考依据.绩效考核的首要目标是为组织目标的实现提供支持,绩效考核的结果可以为以后的一系列决策提供参考,从而有利于组织目标的买现.(2)缋效考核为组织发展提供了重要的支持.绩效考核的另一目标是改进员工的工作绩效,通过绩效考核表扬和鼓励绩效优良的员工,鞭策表现较差的员工,引导员工努力的方向,使其能够跟上组织的发展,因此绩效考核为组织发展提供了重要的支持.(3)绩效考核为确定员工的工作报酬提供依据.绩效考核可作为确定或调整员工工作报酬的依据,对于具有不同绩效的员工,可以给予不同的报酬.(4)绩效考核为人事调整提供了依据.绩效考核可以为管理者提供客观而正确的信息,作为员工人事调整的依据.一方面可以辨别出有提升潜力的员工和表现出色的团队,另一方面可以成为遣散、降级和辞退不合格员工的依据.(5)绩效考核为培训提供了依据.绩效考核可用于员工培训需求的分析上,通过绩效考核了解员工在技术或知识方面的缺陷,作为培训的参考,使组织的培训有的放矢,避免培训的盲目性.


处理公事可以先解决小问题,再解决大问题
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错 处理公事切忌先办小的后办大的,一定要先办当天最重要的事情,然后再办其他的事情.


对应现实管理和数据处理中意义的最小单元的是  ( )
【 单选题 】:A:记录     B:代码     C:属性组     D:模型     
答案:B
解析:代码是区别系统中每个实体或属性的唯一标识.代码所对应的应该是现实管理和数据处理中意义的最小单元,实现所谓的'一物一码'.例如,超市中的商品会根据最小销售单元设计编码.而运输流通企业却要根据最小包装单元进行编码.答案为B


基层业务人员和管理人员使用的信息是(  )
【 单选题 】:A:战略信息     B:战术信息     C:原始信息     D:业务信息     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为不同类型信息的使用者.战略信息的使用者是企业高层管理者,战术信息的使用者主要是中层管理者,业务信息的使用者主要是基层业务人员和管理人员.


组织文化的核心和灵魂是 (  )
【 单选题 】:A:理念层     B:制度与行为层     C:象征层     D:产出层     
答案:A
解析:请参考选项:A


界面设计有一些相对通用的准则,这些准则的作用不包括  ( )
【 单选题 】:A:提高系统的用户友好性     B:改善系统功能帮助     C:帮助用户正确可靠地操作     D:增加了系统应用中的不便和失误     
答案:D
解析:界面设计的灵活性和针对性非常强.系统的用户多种多样,用户的操作水平和系统的应用环境一直在变化,所以很难用简单、固定的准则去评判界面的优劣.但是在软件工程开发中,也有一些相对通用的准则,这些准则可以有效地提高系统的用户友好性,改善系统功能,帮助用户正确可靠地操作,减少系统应用中的不便和失误.答案为D


简述沟通的必要性.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:沟通在人们的学习生活工作中是不可缺少的.在组织管理中,沟通之于组织,就好比血液循环之于生命有机体一样不可或缺.一个组织如果没有沟通,这个组织就根本无法正常运转.更不用说发展了.这是因为:第一.如果上下级之间缺乏沟通.那么一方面上级的指令、决策、计划无法传递给下级,更谈不上有效的贯彻执行;另一方面,下级的信息也无法反馈给上级,使上级难以进行有效的决策,或者说.决策的依据就不足.第二.组织内部部门之间如果缺乏沟通,就不可能做到行动的协调一致,难以进行有效的配合.第三.个人之间如果缺乏沟通.就缺少相互之间的了解和合作,不仅难以建立起良好的人际关系,而且难以提高组织凝聚力、战斗力.第四,在组织外部,如果缺少了组织与客户之间、组织与组织之间的沟通,就不可能了解顾客的需求、市场的变化,在激烈的市场竞争中就会难以立足.甚至会被市场淘汰.可见.沟通是组织得以生存、运行和发展的,重要条件之一,自然也是管理的重要内容.


管理系统中计算机应用的发展经历了多个阶段,最早的是  (  )
【 单选题 】:A:管理信息系统阶段     B:电子数据处理阶段     C:决策支持系统阶段     D:电子商务处理阶段     
答案:B
解析:管理系统中计算机应用的发展经历的最早阶段是电子数据处理(EDP)阶 段,在这一阶段,人们用计算机数据文件保存数据,用专门的应用程序实现数据的 运算,帮助企业完成库存控制、物资采购等管理工作.答案为B


领导的本质是强调领导是一种(  )
【 单选题 】:A:组织行为     B:角色扮演     C:影响力     D:管理活动     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下关于系统开发的说法中错误的是  ( )
【 单选题 】:A:除了技术因素外,系统开发中要针对环境条件的变化采取相应的管理控制措施     B:在系统开发的有些过程中不需要用户的参与活动     C:产品无形性提高了软件项目在管理、控制和协作上的难度     D:系统所支持的业务越重要,对系统可用性、安全性的要求也就越高     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述sQL语言的基本功能.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)数据定义. (2)数据查询. (3)数据操纵. (4)数据控制功能.


在SQL语言中,命令动词SELECT属于( )
【 单选题 】:A:数据查询     B:数据定义     C:数据操纵     D:数据控制     
答案:A
解析:请参考选项:A


慎禁劳暑.在数据流程图中绢意诞坟镰敲乞缴漂乒茂锹数,用于描述信息系统基本结构和主要功能的是蓬欢凡躺跳银劈眼涂(从纷工念型震)
【 单选题 】:A:背景图     B:顶层数据流程图     C:第二层数据流程图     D:第三层数据流程图     
答案:B
解析:请参考选项:B


近几年来,最明显的组织技术变革是在组织中普遍推行  (  )
【 单选题 】:A:先进设备     B:专业化人员     C:扁平化组织结构     D:计算机网络技术     
答案:D
解析:请参考选项:D


 在组织的结构变革中,管理者只能对组织结构要素的一个要素加以变革。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.结构变革是对组织设计、权力的分配、分工与协调等方面进行的变革.管理者可以对组织结构要素的一个或多个加以变革.


 简述经济因素中宏观因素与微观因素的含义.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)宏观因素主要指一个国家的经济制度、经济结构、产业布局、资源状况、经济发展水平以及未来的经济走势等,经济的繁荣显然能为组织的发展提供机会,而宏观经济的衰退则可能给所有组织带来生存的困难.(2)微观经济因素主要指组织所在地区或所需服务地区消费者的收入水平、消费偏好、储蓄情况、就业程度等因素.这些因素直接决定着组织目前及未来的发展规模与结构.


名词解释:数字信号
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数字信号是指表示消息的因变量是离散的,自变量时间的取值也是离散的信号


以下不属于MIs报表的内容的是(  )
【 单选题 】:A:周期性报表     B:例外报表     C:堆式报告     D:需求报告     
答案:C
解析:MIs的报表内容一般有周期性报表、例外报表、需求报告和推式报告.答案为C


在诺兰模型的六个阶段中,信息系统对企业各级业务和决策提供全面支持,数据处理支出逐渐趋于稳定的阶段是(  )
【 单选题 】:A:萌芽     B:扩散     C:控制     D:成熟     
答案:D
解析:在成熟阶段,信息系统对企业各级业务和决策提供全面支持,企业关注数据资源和信息系统的战略性规划.数据处理支出逐渐趋于稳定,信息技术成为支持织运行的有力工具.答案为D


E-R图用于描述数据库的  ( )
【 单选题 】:A:结构模型     B:理论模型     C:概念模型     D:物理模型     
答案:C
解析:描述概念数据模型的主要工具是E-R(实体一联系)模型,也称为E-R图.利用ER图实现概念结构设计的方法称为E-R方法.ER图主要由实体、属性和联系三个要素构成.答案为C


名词解释:系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统是由彼此关联且与环境相关的元素组成的集合.


在BsP四个基本步骤中,对数据资源和信息流程进行合理组织,对可用的和潜在的信息系统进行定位的是 (  )
【 单选题 】:A:定义企业目标     B:定义企业过程     C:定义数据类     D:定义信息系统总体结构     
答案:D
解析:定义信息系统总体结构对数据资源和信息流程进行合理组织,对可用的和 潜在的信息系统进行定位,确认系统所支持的企业过程,将企业经营业务转化成信 息系统的支持目标.答案为D


<