登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           注册建造师担任施工项目负责人,在其承建的工程项目竣工验收手续办结前,可以变更注册至另一个企业的情形是( )。

单选题

A:同一工程分期施工

B:发包方同意更换项目负责人

C:承包方同意更换项目负责人

D:停工超过120天承包方认为需要调整的

解  析 正确答案:B

      解析: 发生下列情形之一的,应当办理书面交接手续后更换施工项目负责人:(2)发包方同意更换项目负责人的。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
某企业年初流动自债3600万元,现金和短期有价证券总额1000万元,年初流动比率为2.08,速动比率为0.75。求存货和应收账款净额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:流动资产=3600×2.08=7488(万元) 速动资产=3600×0.75=2700(万元) 存货=流动资产-速动资产=4788(万元) 应收账款=速动资产一(现金+短期有价证券)=2700一1000=l700(万元)


流水线生产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:流水线生产又叫流水生产、流水作业,指劳动对象按一定的工艺路线和统一的生产速度,连续不断地通过各个工作地,按顺序地进行加工并生产出产品的一种生产组织形式。


第四方物流的核心是( )
【 单选题 】:A:制造商     B:分包商     C:集成商     D:供应商     
答案:C
解析:集成商是第四方物流运作的核心。第四方物流由集成商负责统一组织,选择满足客户需求的合作目队(包括分包商),并利用整个团队来控制和管理客户的点到点式的供应链运作。答案为C。


结构工资制中按照不同职务的劳动技能、责任大小、劳动条件、繁重程度等因素而确定的工资单元是( )
【 单选题 】:A:基础工资     B:职务工资     C:年功工资     D:奖励工资     
答案:B
解析:请参考选项:B


网络营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指企业以因特网为核心,利用电子计算机处理信息,进行市场环境分析、营销情报检索、物流流程管理、辅助营销决策,开展电子商务活动,实现营销目标所作出的长远性的谋划与方略。


管理人员的岗位责任制一般包括( )
【 多选题 】:A:工作内容     B:业务流程     C:考核标准     D:基本职责     E:工作规范
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


产品的市场定位
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品的市场定位是指在目标市场上针对竞争对手产品在该市场的地位和顾客对该产品的态度,有目的地树立本企业产品的形象,确立其在目标市场上的位置。


案例背景:精益机械加工厂成立于20世纪60年代初。从建厂开始直到20世纪80年代中期,该厂一直实行等级工资制度。具体说来,就是对管理人员和工程技术人员实行职务等级工资制度,而对工人则实行工人等级工资制度。在长期实践中人们发现,等级工资制度不利于贯彻落实按劳分配原则,从而导致平均主义“大锅饭”,严重制约了企业的发展。改革开放后,精益机械加工厂开始推进工资制度改革,探索出有效实施工资制度改革的新出路——实行结构工资制度。问题分析:(1)该企业为什么实行结构工资制度?(2)谈谈该种工资制度各组成部分在调动企业员工积极性、主动性和创造性方面所起的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)该企业为什么实行结构工资制度? 该企业所以实行结构工资制度,主要是因为等级工资制度存在许多缺点,而结构工资制具有以下优点: (1)有利于引进竞争机制,择优上岗,促进职工素质提高; (2)工资同技术职称、资格脱钩,只与职务挂钩,有利于贯彻同工同酬原则,有利于提拔具有真才实学的人才,高薪聘用他们; (3)工资同企业的总体效益以及员工个人的工作绩效挂钩,既可增强员工的“企业意识”,又可贯彻多劳多得原则,调动员工积极性; (4)有利于拉开差距,打破平均主义; (5)可以简化工资的计算与支付办法。 (2)谈谈该种工资制度各组成部分在调动企业员工积极性、主动性和创造性方面所起的作用。5-134/135 结构工资由基础工资、职务(岗位)工资、年功工资和奖励工资四部分构成。 (1)基础工资,也称基本工资。它是保障劳动者基本生活需要,维持劳动力再生产的工资。 (2)职务(岗位)工资,是按不同职务(岗位)的劳动技能、责任大小、劳动条件等因素而确定的工资单元。是结构工资的主体部分。它可以体现劳动差别,有利于贯彻按劳分配原则和提高员工队伍素质。 (3)年功工资,又称工龄工资,是按照员工工作年限计算的工资部分。它既可以起到劳动力消耗的补偿作用,还可以起到鼓励员工热爱企业和本职工作的激励作用。 (4)奖励工资,又称浮动工资,是根据企业经营状况的好坏和个人劳动成果多少而确定的工资单元。它可以反映员工劳动贡献的差别,起到激励作用。


市场细分有哪些要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)划分特性的可衡量性。 (2)市场开发的效益性。 (3)进入市场的可行性。 (4)划分标志的动态性。


各国的市场营销中,按进入市场的难度不同划分,可选择的国际市场进入战略有( )
【 多选题 】:A:先易后难开发战略     B:先远后近战略     C:先难后易开发战略     D:采蘑菇式战略     E:滚雪球式战略
答案:AC
解析:请参考选项:AC


根据竞争实力的相对差异,简述可供企业选择的及竞争战略方案。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)进攻型战略方案; (2)赶超型战略方案; (3)防御型战略方案; (4)转移型战略方案。


某公司2009年下半年的广告支出费用与销售额之间的对应关系如下表: 月份 广告费(万元) 销售额(万元) 7 8 9 10 11 12 10 15 15 20 24 30 1000 1200 1500 1600 2000 2400  
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 设y为销售额,x为广告费用,则  


最早提出企业文化理论的是( )
【 单选题 】:A:德国学者     B:中国学者     C:美国学者     D:日本学者     
答案:C
解析:20世纪80年代,美国哈佛大学教授特伦斯·狄尔和管理顾问艾伦·肯尼迪合著的《公司文化——企业生存的习俗和礼仪》一书的出版,标志着企业文化理论的正式诞生,因此,最早提出企业文化理论的是美国学者。答案为C


简述典型流水线生产的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)流水线上固定生产一种或少数几种产品(零件),其生产过程是连续的。 (2)流水线上各个工作地是按照产品工艺过程的顺序排列的。 (3)每个工作地只固定完成一道或少数几道工序,专业化程度较高。 (4)流水线按照统一的节拍进行生产。 (5)流水线上各工作地的生产能力是平衡的、成比例的、各道工序的单件加工时间等于节拍或节拍的倍数。 (6)流水线设有专门的传送装置,产品按单向运输路线移动。


具有阶段性、针对性、灵活性、具体性、多重性等特点的经营战略内容是( )
【 单选题 】:A:战略方针     B:战略对策     C:战略目标     D:战略重点     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业获利能力分析从——着手。( )
【 多选题 】:A:利润变动及其原因分析     B:资产报酬率     C:所有者权益报酬率     D:流动比率     E:负债比率
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述租赁经营责任制与承包经营责任制的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)承租方必须提供财产担保l(2)承租方向出租方按合同规定交付租金;(3)承租方享有充分的经营自主权。


以制定和实施组织战略、做出决策和计划为核心内容的企业管理活动,属于( )
【 单选题 】:A:企业基层管理     B:企业中层管理     C:企业高层管理     D:企业作业层管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


形成于20世纪20年代初期,以分权为基本特征的企业组织结构形式是( )
【 单选题 】:A:直线职能结构     B:事业部结构     C:模拟分权结构     D:矩阵结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


有顾客就有市场,企业使命就是要发现顾客,创造( )
【 单选题 】:A:产品     B:市场     C:机会     D:价值     
答案:B
解析:请参考选项:B


既是企业高层管理者所承担的主要职责,也是企业管理中最核心部分的是( )
【 单选题 】:A:生产运作管理     B:人力资源管理     C:经营战略管理     D:营销管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述如何选择筹资渠道?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)尽可能挖掘企业潜力,实行内源型融资。 (2)在企业自有资金不足,内部融资不能满足对发展资金的需求时,则努力开通外源型融资渠道。 (3)企业筹资来源的选择中要有利于优化企业资本结构。 (4)创造良好的投资环境,是争取资金来源的前提条件。


在进行企业外部环境一般内容调研时,对企业近期和远期所需原材料的生产和供应情况进行调查,这属于( )
【 单选题 】:A:政治环境分析     B:资源环境分析     C:经济环境分析     D:社会、文化、技术环境分析     
答案:B
解析:请参考选项:B


短期偿债能力指标有( )
【 多选题 】:A:流动比率     B:违动比率     C:负债比率     D:股东权益比率     E:临界收益率
答案:AB
解析:请参考选项:AB


我国企业从20世纪50年代起就开始普遍推行的设备维修制度是( )
【 单选题 】:A:全员生产维修制度     B:计划预防维修制度     C:保养修理制度     D:定期专人修理制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


在可供企业选择的多种投资方案中,适合我国多数企业采用的投资方案是( )
【 单选题 】:A:外延型投资方案     B:内涵型投资方案     C:外延型为主内涵型为辅投资方案     D:兼顾型投资方案     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国企业工资制度改革以来,比较普遍采用、效果较好的工资制度是( )
【 单选题 】:A:结构工资制     B:浮动工资制     C:奖金制     D:岗住技能工资制     
答案:A
解析:请参考选项:A


反映在投资回收期内单位投资每年可提供多少盈利的指标是( )
【 单选题 】:A:投资回收率     B:内部报酬率     C:投资盈利率     D:权益报酬率     
答案:C
解析:请参考选项:C


战略规划
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略规划是根据企业经营方向和经营目标,以及企业外部的社会和法律环境对人力资源的影响,制订的两年及两年以上的计划。


管理循环又称“PDCA”循环,是组织质量体系运转的基本方式,是一个科学的管理工作程序,它包括计划、执行、检查、处理四个阶段和八个具体的工作步骤。该循环中字母“C”代表的是( )
【 单选题 】:A:计划     B:检查     C:执行     D:处理     
答案:B
解析:请参考选项:B


现代企业制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现代企业制度是指以企业法人财产制度为核心内容,以公司制为主要形式,以产权清晰、责权明确、政企分开、管理科学为特征的企业制度。


 企业选择目标市场应处理好哪些关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市场面的多与少、大与小的关系。 (2)重点市场和一般市场的关系。 (3)本地市场和外地市场的关系。 (4)国内市场和国外市场的关系。 (5)当前市场和长远市场的关系。


库存控制的基本方法包括( )
【 多选题 】:A:ABC分析法     B:经验估计法     C:统计分析法     D:定量库存控制法     E:定期库存控制法
答案:DE
解析:请参考选项:DE


根据麦肯锡矩阵分析法,形成矩阵进行分析所用的综台性指标是( )
【 多选题 】:A:企业的竞争地位     B:需求增长率     C:相对市场占有率     D:战略经营领域的吸引力     E:外部机会和风险
答案:AD
解析:请参考选项:AD


董事会成员( )
【 单选题 】:A:只能是自然人     B:不能是自然人     C:不能是法人     D:可以是自然人也可以是法人     
答案:D
解析:请参考选项:D


外商投资企业包括( )
【 多选题 】:A:中外合作经营企业     B:中外合资经营企业     C:外向型企业     D:跨国企业     E:外商独资经营企业
答案:ABE
解析:改革开放以来,我国积极吸引外商投资,出现了大量的外商投资企业,这些企业主要包括三种类型:中外合资经营企业;中外合作经营企业;外商独资经营企业。答案为ABE。


简述成本与费用控制的步骤及组织要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:成本与费用控制的组织要求,就是要建立成本与费用控制体系,实行成本与费用分级分口管理责任制。具体包括两项内容。 (1)从纵向上明确从厂部到车间、班组以至个人在成本与费用控制方面的内容。 (2)从横向上明确各个职能部门成本与费用管理的内容。这就要求把成本与费用分解为各项具体指标层层下达,使成本与费用计划落实到部门,实行岗位责任制。


按照两权分离的具体形式划分,目前我国国有企业实行的经营方式主要有( )
【 多选题 】:A:股份经营     B:承包经营     C:直接经营     D:租赁经营     E:合伙经营
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


我国加入WTO以后,民族工业受到来自发达国家竞争对手巨大冲击,各企业积极寻找应对措施。部分大型企业与中小型企业为了生存和发展,选择联合发展的道路,以应对强大的竞争对手,从而实现双赢。企业选择这种联合发展的道路体现出的经营战略特征是( )
【 单选题 】:A:全局性     B:长远性     C:竞合性     D:相对稳定性     
答案:C
解析:请参考选项:C


因素分析预测法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:因素分析预测法是根据计划期影响成本、费用升降的各种因素来预测成本降低数额和降低程度的方法。


人力资源需求预测
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源需求预测是根据企业发展的要求,对未来某个时期内企业所需员工的数量、质量和结构进行预测,进而确定人员补充、教育培训等计划方案。


心理和自然因素属于( )
【 单选题 】:A:企业总体市场调查和分析的内容     B:企业细分市场需求调查和分析的内容     C:用户和消费者产品需求趋势的决定性因素     D:影响市场需求的因素之一     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下有关计量工作的叙述错误的是( )
【 多选题 】:A:计量器具一定要准确可靠     B:计量器具的检定是指人室检定     C:计量工作也可以采取估计、测算的方法     D:计量工作的技术在不断革新、手段也逐步现代化     E:应设置计量管理人员或机构
答案:BC
解析:请参考选项:BC


20世纪70年代初,日本丰田汽车制造公司为了克服大量流水线生产的局限性,率先采用了一种生产运作管理方式,以便能够实行多品种、小批量生产,满足顾客对产品种类、型号和颜色的多样化需求,并保证及时交货。这种生产运作方式指的是( )
【 单选题 】:A:物料需求计划     B:适时生产方式     C:企业资源计划     D:设备综合管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业科技队伍结构是否合理,主要应考察( )
【 多选题 】:A:学科结构     B:职能结构     C:职称结构     D:能级结构     E:年龄结构
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述企业市场营销工作的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市场调研工作。(2)目标市场选择工作。(3)产品开发建议与商标、品牌、包装设计工作。(4)产品定价工作。(5)销售渠道选择工作。(6)产品促销工作。(7)产品储存和运输工作。(8)承接订货和销售服务工作。(9)客户关系管理工作。


对社会价值观念、习俗习惯、生活方式、消费心理等变化的研究属于企业外部环境调研一般内容中的( )
【 单选题 】:A:政治环境分析     B:经济环境分析     C:社会环境分析     D:资源环境分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


新技术的采用和推广,需要考虑其是否符合国家的方针、政策和法令,是否有利于保护环境和生态平衡,是否有利于劳动就业、社会福利、人民生活水平的提高等问题。基于上述考虑,对企业拟引进的某项新技术进行的评价被称为( )
【 单选题 】:A:社会价值评价     B:经济价值评价     C:先进性评价     D:适用性评价     
答案:A
解析:请参考选项:A


___是企业高层管理的核心内容,是高层管理者最重要的职责。( )
【 单选题 】:A:经营决策     B:经营决策与规划     C:经营战略决策     D:经营战略与决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


通过建立有效规模的生产设施,把竞争的重点放在全力以赴降低生产成本、控制管理费用上,企业的这种经营单位竞争战略指的是( )
【 单选题 】:A:产品专业化战略方案     B:差异化战略方案     C:集中化战略方案     D:成本领先战略方案     
答案:D
解析:请参考选项:D


单厂制企业组织形式的不足之处在于( )
【 多选题 】:A:经营管理透明度较低     B:企业组织机构庞大、人浮于事、效率低下     C:难以实现规模生产和规模经营     D:设备和人员负荷不均     E:重复建设现象严重
答案:BCDE
解析:单厂制企业组织形式的不足之处体现在以下方面:企业组织机构庞大、人浮于事、效率低下;难以实现规模生产和规模经营;设备扣人员负荷不均;重复建设现象严重。答案为BCDE。


人力资源管理部门确定培训的需求分析有企业分析、任务分析和人员分析,其分析的方法包括( )
【 多选题 】:A:通过绩效评价,分析产生差距的原因     B:收集和分析关键事件     C:进行培训需求调查     D:制定培训目标     E:进行培训效果分析
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


某企业经过前30年的高速增长后,需要进行调整和提高,进一步积蓄力量,以便继续发展。这种战略选择,按企业经营态势不同来划分,应属于( )
【 单选题 】:A:发展型战略     B:稳定型战略     C:紧缩型战略     D:多样化战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


市场营销组合由四个基本要素构成,其中的关键要素是( )
【 单选题 】:A:产品     B:价格     C:渠道     D:促销     
答案:A
解析:请参考选项:A


当企业生产的产品品种、零件、工序多的情况下,制定劳动定额更为适宜的方法是( )
【 单选题 】:A:经验估工法     B:统计分析法     C:类推比较法     D:定额标准资料法     
答案:D
解析:请参考选项:D


中外合资经营企业
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中外合资经营企业:是指外国的企业和其他经济组织或个人,按照平等互利的原则,同中国的企业或者其他经济组织在中国境内共同投资举办的企业。


在我国家电行业竞争日趋激烈的形势下,某电视机生产企业经过市场调查发现,它们生产的A品牌电视机,由于产品质量过硬,在广大消费者中享有良好信誉。为了更好地满足消费需求,最近该企业推出一种新产品——大屏幕液晶电视机。另外,由某房地产开发商在H市建设的一片大规模高档住宅小区,近日已有业主开始入住,预计该小区80%的住户都是高收入阶层。该电视机生产企业准备立即向这个居民小区住户介绍、推荐使用新产品。另据分析,该企业生产的新产品在今启1~2年内市场竞争将会十分激烈。为赢得竞争优势,该企业目前就要为将来的市场营销制定组合战略。 问题:假如你是该企业市场营销部门的经理。 (2)你将为两年后的市场营销制定怎样的战略?并阐述制定这种组合战略的依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(2)两年后这种电视机就应该采取价格引路战略中的优质低价、薄利多销战略。两年后该种产品已失去新产品的优势,而且市场竞争激烈,为在竞争中处于主动地位,就应该是优质中价,或是优质低价,以吸引更多顾客购买该产品。


财务分析
【 问答题 】:                    
答案:
解析:财务分析是指企业经营者或利益相关者通过对企业会计报表、统计资料等提供的会计信息,利用专门的方法来了解和分析企业经营活动过程厦其规律,掌握影响企业经营活动的积极因素和消极因素,客观评价企业的财务状况和经营结果,揭示企业未来发展趋势,为进行有关决策提供依据所开展的一项工作。


市场营销组合(4Ps)的内容包括( )
【 单选题 】:A:成本要素、资金要素、设备要素、时机要素     B:资金要素、技术要素、人员要素、产品要素     C:产品要素、渠道要素、价格要素、促销要素     D:品牌要素、广告要素、市场要素、关系要素     
答案:C
解析:请参考选项:C


某企业在进行组织结构设计时,根据长官意志,因事设人,随意增减机构。这一做法与组织结构设计的哪条原则是相悖的?( )
【 单选题 】:A:任务目标原则     B:专业分工与协作原则     C:指挥统一原则     D:集权与分权相结合的原则     
答案:A
解析:首先,任务目标是企业组织结构设计的出发点。其次,任务目标是组织结构设计的归宿。根据任务目标的要求,组织结构的设置既不能根据长官意志,因事设人,也不能以上下对口为据,随意地增减机构。答案为A


面对日趋激烈的市场竞争,要捕捉市场机会并作出快速反应,企业就要避免多头领导、乱发号令,杜绝越权指挥或请示,坚持统一指挥的原则。为了贯彻这一原则,企业应坚持做到( )
【 多选题 】:A:实行首长负责制     B:正确处理直线经理与职能经理的关系,实行直线参谋制     C:在同一层次领导班子中,必须明确主辅关系     D:一级管一级,防止越级指挥     E:缩小管理幅度
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


最早、最简单的企业组织形式是( )
【 单选题 】:A:事业部结构     B:直线结构     C:模拟分权结构     D:直线职能结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业筹资渠道的种类有多种,其中最基本的筹资渠道是( )
【 单选题 】:A:直接融资     B:间接融资     C:留存利润     D:内部集资     
答案:C
解析:请参考选项:C


涵盖整个企业及其供应链的新型管理方式是( )
【 单选题 】:A:ERP     B:JIT     C:MRP     D:MRPⅡ     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述企业经营决策工作的重要性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)企业经营战略决策决定着企业最基本的经营行为。 (2)企业经营战略决策工作,是企业管理周期的中心环节。 (3)企业经营战略决策方案是全体职工的行动纲领。


试述企业管理基础工作的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)必颓提高对基础工作的认识,并不断克服小生产习惯势力的影响。 (2)必须围绕提高经济效益这个中心,根据提高生产经营活动的水平,推进各项专业管理的要求,不断地加强管理的基础工作。 (3)必须加强员工队伍的思想作风建设和技术业务培训。 (4)必须与信息化建设工作密切结合起来。 (5)必须有长远、系统的打算,扎扎实实地抓好基础工作,讲求实效,不要搞形式主义。


根据我国《公司法》的规定,监事会的职权应包括哪几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)检查公司财务。 (2)对董事、经理等管理人员在执行公司职务时有无违反法律、法规或者公司章程的行为进行监督。 (3)当董事和经理的行为损害公司利益时,有权要求他们予以纠正。 (4)提议召开临时股东大会。 (5)公司章程规定的其他职权。


合伙制企业的合伙人对企业债务负( )
【 单选题 】:A:无限连带责任     B:以其全部财产为限负有限责任     C:无限责任     D:以其出资额为限负有限责任     
答案:A
解析:合伙制企业是由两个以上的个人共同出资,通过签订协议而联合经营的企业。按照协议,可由其中的一位合伙人负责经营,也可由几个合伙人或全体合伙人共同经营。全体合伙人共事企业盈利,共担企业亏损,对企业债务自有无限连带责任。答案为A。


质量体系认证
【 问答题 】:                    
答案:
解析:又称质量体系评价与注册。这是指由权威的、公正的、具有独立第三方法人资格的认证机构(由国家管理机构认可并授权的)派出合格审核员组成的检查组,对申请方质量体系的质量保证能力依据三种质量保证模式进行检查和评价,对符合标准要求者授予合格证书并予以注册的全部活动。


不利于调动技术人员积极性的晋升模式是( )
【 单选题 】:A:H形晋升渠道     B:双渠道晋升     C:内部考核晋升     D:“空降”式晋升     
答案:A
解析:请参考选项:A


当产品市场容量有限,竞争十分激烈,而企业的经营实力居中时,应当选择( )
【 单选题 】:A:扩张型市场战略     B:维持型市场战略     C:撤退型市场战略     D:市场集中化战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


从深度和广度两方面,简述可供企业选择的产品战略决策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可供企业选择的产品战略决策,可以从深度和广度上进行划分。 (1)从深度上划分,主要有:品种单一化战略、品种多样化战略。 (2)从广度上划分,主要有:单系列产品战略、多系列产品战略、全系列产品战略。


试述如何实现企业战略决策民主化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、决策民主化原则,就是指企业主要领导者在制定和实施经营战略的过程中,走群众路线,充分发挥企业整个领导集团的作用,倾听专家们和广大员工的意见和建议,集中群众的智慧,作出正确的战略决策,并依靠广大员工群众实施战略决策方案,实现战略目标。 二、战略决策民主化的标志 1、发动专家和员工群众参与决策的广泛性。 2、专家和员工群众参与建议的积极性。 3、领导对不同意见和建议的尊重性。 4、专家和员工群众参与决策的形式多样化。 5、民主决策的程序性。


简述企业组织结构设计的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)任务目标原则。(2)专业分工与协作原则。(3)指挥统一原则。(4)有效管理幅度原则。(5)责权利相结合的原则。(6)集权与分权相结合的原则。(7)稳定性和适应性相结合的原则。(8)精简机构的原则。


生产作业计划是生产计划的( )
【 单选题 】:A:补充计划     B:具体执行计划     C:下级计划     D:基础计划     
答案:B
解析:请参考选项:B


公司制企业的最高权力机构是( )
【 单选题 】:A:董事会     B:以总经理为首的执行机构     C:股东大会     D:监事会和工会委员会     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为股东大会。股东大会是一种定期或临时举行的由全体股东出席的会议,同时又是一种非常设的由全体股东所组成的公司制企业的最高权力机构。


试述战略目标的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一种分类方法是把战略目标划分为四类: (1)发展性目标,即提高企业各方面素质,增强其发展能力的目标,如生产规划目标、人员素质目标、技术进步目标、产品开发目标、管理现代化目标、质量水平目标等。 (2)效益性目标,如产出目标、投入目标,产出与投入对比目标,如成本目标、利润目标、资金利润率目标等。 (3)竞争性目标,即在市场竞争中提高自己的竞争地位,争取顾客,扩大市场份额的目标。 (4)利益性目标,即在增加对国家贡献和满足顾客需要的前提下,增加对投资者的回报目标,增加企业收益和经营者、劳动者收入的目标。 另一种分类方法,即美国管理学家德鲁克提出的八个方面的重要目标,即市场推销目标、创新目标、人员组织目标、财务资源目标、物资资源目标、生产率目标、社会责任目标、利润目标。


衡量技术开发能力的重要标志是( )
【 单选题 】:A:技术开发场所     B:技术开发环境     C:技术工作队伍     D:技术装备水平     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为技术开发的装备。技术装备是开展技术开发活动的必要条件,技术装备水平也是衡量技术开发能力的重要标志。


试述企业管理理论的发展趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业管理理论的发展呈现出四大趋势:即人本化、整体化、战略化、网络化。 (1)人本化:人性假设是企业管理理论展开的出发点。任何一种管理理论都暗含着某种人性假设前提。关于人性假设经历了“工具人”、“经济人”、“社会人”“文化人”、“网络人”和“知识人”。 (2)整体化:整体化体现了管理理论在管理活动的空间维度上的扩展。随着环境的变化,企业的绩效越来越取决于企业组织整体对环境的敏捷性和适应能力。这就要求企业管理由关注局部转向关注整体。 (3)战略化:是指管理理论在管理活动的时间维度上的延伸。也就是说战略化表现为管理理论的重点由解决眼前的技术性问题转向解决事关企业长远发展的战略性问题。 (4)网络化:从等级管理向网络管理的转变,是企业管理理论发展的趋势之一。网络化表现为管理理论人本化、整体化、战略化与现代信息技术相结合的必然结果。


企业思想政治工作应摒弃的方式是( )
【 单选题 】:A:说教     B:正面教育     C:反面教育     D:理论教育     
答案:A
解析:新时期企业员工的一系列变化,使思想政治工作面临巨大挑战。它要求在方式方法方面,应该摒弃那种自上而下简单灌输的说教方式,而代之以上下互动、启发引导和活泼多样的教育方式。答案为A


企业规章制度种类很多,其中法人治理结构制度属于( )
【 单选题 】:A:基本制度     B:工作制度     C:责任制度     D:人事制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


在市场营销组合中,以人员推销、公共关系、营业推广等要素构成的营销策略子系统属于( )
【 单选题 】:A:产品要素子系统     B:渠道要素子系统     C:价格要素子系统     D:促销要素子系统     
答案:D
解析:请参考选项:D


价值工程的核心是( )
【 单选题 】:A:对象的选择     B:产品的功能分析     C:方案的评价     D:方案的实施与检查     
答案:B
解析:请参考选项:B


某电冰箱企业对A市的100户居民进行市场需求调查,其中2013年准备更换电冰箱的用户30家,A市居民有30万户,则A市今年电冰箱的市场需求量约为( )
【 单选题 】:A:9万台     B:8万台     C:11万台     D:12万台     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为用户的现实需求。市场需求量为30×30/100=9(万台)。


提高价值的途径包括( )
【 多选题 】:A:提高功能并降低成本     B:在保持功能的前提下降低成本     C:在成本不变的前提下提高功能     D:以功能少许下降换取成本大幅下降     E:以成本适当上升换取功能大幅提高
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


市场细分
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场细分是指根据众多用户或众多消费者不同需求的特点把企业某一产品的总体市场划分为若干个用户群或消费者群,即细小市场的分类过程。


下列资产项目中属于流动资产的是( )
【 单选题 】:A:存货     B:厂房     C:大型生产设备     D:运输车辆     
答案:A
解析:请参考选项:A


进入市场的方法策略有( )
【 多选题 】:A:广告策略     B:公共策略     C:人员推销策略     D:营业推广策略     E:商标策略
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


出资者只承担有限责任的企业组织形式是( )
【 单选题 】:A:个体工商企业     B:私营独资企业     C:合伙制企业     D:公司制企业     
答案:D
解析:请参考选项:D


某企业经过前30年的高速增长后.需要进行调整和提高,进一步积蓄力量,以便继续发展。这种战略选择,按企业经营态势不同来划分,应属于( )
【 单选题 】:A:发展型战略     B:稳定型战略     C:紧缩型战略     D:多样化战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


制定、执行以及管理各种技术标准和管理标准的企业管理基础工作是( )
【 单选题 】:A:制度化工作     B:规范化工作     C:计量工作     D:标准化工作     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于品位功能的是( )
【 多选题 】:A:贵重功能     B:欣赏功能     C:美学功能     D:使用功能     E:外观功能
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


按投资经营领域不同,企业可选择的投资方案有( )
【 多选题 】:A:强化现有经营领域的投资方案     B:多角化经营投资方案     C:外延型投资方案     D:内涵型投资方案     E:兼顾型投资方案
答案:AB
解析:请参考选项:AB


简述企业财务管理的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资金筹措 (2)固定资金管理 (3)流动资金管理 (4)成本费用管理 (5)利润管理


无形资产包括( )
【 多选题 】:A:专利权     B:商标权     C:著作权     D:土地使用权     E:商誉
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


单位价值在2000元以上,使用期限在( )的非生产经营主要设备也属于固定资产。
【 单选题 】:A:一年以下     B:一年以上     C:两年以上     D:两年以下     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业文化可以分为( )
【 多选题 】:A:表层的企业文化     B:中层的企业文化     C:深层的企业文化     D:高层的企业文化     E:一般性企业文化
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


我国《公司法》规定,监事会成员不得少于( )
【 单选题 】:A:3人     B:4人     C:5人     D:6人     
答案:A
解析:请参考选项:A


不计入产品成本的是( )
【 单选题 】:A:设备折旧费     B:行政管理人员工资     C:车间管理人员工资     D:设计制图费     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述供应链管理的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)供应链网络的设计与调整;(2)供应商和用户(供应链战略联盟伙伴)的选择与管理;(3)供应链的产品需求预测与计划;(4)依托供应链的产品设计与制造管理;(5)企业内部和企业之间的物流配送策略与管理;(6)供应链的分销策略与分钳渠道管理;(7)供应链的用户服务和顾客价值管理;(8)基于Internet/Intranet的供应链信息管理和决策支持。


某电器公司技术研发部对W产品的功能和费用进行系统分析,旨在提高该产品的功能与成本的比值,其运用的思想方法和管理技术是( )
【 单选题 】:A:技术评价     B:价值工程     C:技术开发     D:生产计划     
答案:B
解析:请参考选项:B


价值工程中“价值”的定义可以用公式表示为“V=F/C”,即价值是( )
【 单选题 】:A:收入与资产之比     B:收入与成本之比     C:功能与费用之比     D:价格与成本之比     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业管理的职能包括( )
【 多选题 】:A:计划     B:组织     C:用人     D:指挥     E:控制
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


与企业信息化密切相关的管理基础工作有( )
【 多选题 】:A:基础数据管理     B:基本业务流程设计     C:内部控制设计     D:人的行为规范     E:信息传递
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


单位价值在2000元以上,使用期限在的非生产经营设备也属于固定资产。( )
【 单选题 】:A:一年以一F     B:一年以上     C:二年以上     D:二年以下     
答案:C
解析:请参考选项:C


某白酒企业根据市场需求状况及其变化趋势,研发出“青春小酒”系列产品,主打80、90后的年轻人市场。该企业上述做法涉及到的企业市场营销工作内容有( )
【 多选题 】:A:销售渠道选择     B:产品储存和运输工作     C:产品开发     D:目标市场选择     E:市场调研
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


公司制通过,既能有效实现出资者所有权与企业法人财产权的分离,有利于政企分开,又能大规模筹集资金,分散国有资产的风险。( )
【 单选题 】:A:股权结构多元化     B:法人治理结构     C:管理者分工     D:经营者市场化     
答案:A
解析:公司制通过股权结构多元化,既能有效实现出资者所有权与企业法人财产权的分离,有利于政企分开,又能大规模筹集资金,分散国有资产的风险。这里的股权结构多元化,既包括公司拥有的许多股东,也包括国有、集体、个体、私营和外资等不同性质的股东共同出资组建公司。答案为A。


在产品加工或装配地点进行检验属于( )
【 单选题 】:A:抽样检验     B:全数检验     C:流动检验     D:固点检验     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述评判企业科技队伍结构是否合理的标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学科结构。主要是指科技队伍中各类专业人员的比例。 (2)职能结构。主要是指从事不同性质科研劳动人员的比例。 (3)能级结构。主要是指不同知识水平和能力水平的科技人员比例。 (4)年龄结构。主要是老年、中年、青年三类科技人员的比例。


有关人性的假设是企业管理理论的基本出发点。下述哪一种假设使人性得到了充分发挥和体现?( )
【 单选题 】:A:社会人     B:文化人     C:网络人     D:学习人     
答案:D
解析:追溯管理理论的发展历史,关于人性的假设经历了“工具人”、“经济人”和“社会人”的发展过程。“社会人”的相关理论及其发展,成为人本管理的立论基础。一些新兴的管理理论对“社会人”假设进行了延伸,产生了“文化人”、“网络人”和“知识人”的认识,“学习人”是人性的充分发挥和体现。学习型组织、知识管理和创新理论都是建立在“学习人”的前提之上的。答案为D


供应链
【 问答题 】:                    
答案:
解析:供应链是指由供应商、制造商、分销商、直到最终用户所联结起来的网链结构,这一网链结构围绕核心企业,以能力互补与资源整合为基础,把上下游企业组织起来,结成长期战略合作伙伴关系,通过对信息流、物流、资金流的全面控制,优化从原材料采购开始,到制成中间产品以及最终产品,最后由销售网络把产品送到消费者手中的整体功能和竞争优势,实现高质量、低成本、快速响应市场需求与变化,为用户提供产品与服务。


制造业企业的生产计划一般包括( )
【 多选题 】:A:综合生产计划     B:主生产计划     C:生产作业计划     D:物料需求计划     E:生产作业控制
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


杰瑞·w·吉利认为组织形态演变的最终形式是( )
【 单选题 】:A:学习型组织     B:发展型组织     C:传统型组织     D:网络化组织     
答案:B
解析:发展型组织是美国学者杰瑞·w·吉利和安·梅坎尼克在学习型组织的基础上提出的一种更新型的企业组织——发展型组织,并认为发展型组织是组织形态演变的最终形式。答案为B


普拉哈拉帕德和盖瑞·哈默尔于年首先提出企业核心能力理论。( )
【 单选题 】:A:1980     B:1990     C:1978     D:1979     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业培训的类型有( )
【 多选题 】:A:新员工培训     B:外部培训     C:在职员工培训     D:集体培训     E:内部培训
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


试述如何实现企业战略决策的科学化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、战略决策科学化,是指战略决策者由主要依靠经验进行决策转变为主要依靠科学进行决策的过程。 要实现战略决策科学化,就要严格遵循决策科学化的原则,即战略决策应遵循客观规律要求,决策有其客观依据,即具备解决问题的必要性,又具备解决问题的可能性。 二、战略决策科学化的标志 1、决策信息的可靠性 2、决策课题的准确性 3、决策程序的完整性 4、决策方法的正确性 5、方案设计的严密性 6、决策方案的优选性 7、方案实施的可行性 8、决策结果的效益性 评分参考:考生回答应有适当的分析和解释,否则酌情扣分。


小李大学毕业后,与同学合伙开了一家快递公司,雇佣了15名员工。该快递公司适宜采用的组织结构是( )
【 单选题 】:A:直线结构     B:直线职能结构     C:事业部结构     D:模拟分权结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


将企业分为工业企业、农业企业、商业企业等,这是按照__划分的。( )
【 单选题 】:A:企业的产品结构     B:企业所属行业     C:企业的生产经营组织形式     D:企业使用的主要经营资源     
答案:B
解析:行业可从两大生产部类或三次产业开始,由粗到细划分为纵向有从属关系、横向有分工协作关系的许多行业,据此可将企业分为若干不同类型。例如,企业按其所属行业,可划分为农业企业、工业企业、商业企业等。答案为B。


根据安索夫企业管理理论,“企业在哪个行业经营,生产该行业何种产品,为哪个市场领域服务”所指的是( )
【 单选题 】:A:成长方向     B:定位     C:竞争优势     D:协同作用     
答案:B
解析:请参考选项:B


马斯洛的“需求层次论”属于激励理论类型中的( )
【 单选题 】:A:过程型     B:改造型     C:内容型     D:激进型     
答案:C
解析:请参考选项:C


人们公认的学习型组织理论的创立者是( )
【 单选题 】:A:杰瑞·w·吉利     B:彼得·圣吉     C:迈克尔·哈默     D:詹姆斯·钱皮     
答案:B
解析:人们公认的学习型组织的最具代表性的人物,是美国学者彼得·圣吉(PeterM.Senge)。1990年彼得·圣吉出版了代表作《第五项修炼——学习型组织的艺术与实务》,标志着学习型组织理论的真正建立。答案为B


战略方针可分为( )
【 多选题 】:A:综合性方针     B:目的性方针     C:手段性方针     D:单项性方针     E:多项性方针
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简要说明如何建立企业管理信息系统。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业要转变传统观念,增强全体员工的信息意识,积极开展信息情报活动。(2)重视信息技术人才的培养。(3)建立强有力的高科技、高效率、高保密的企业信息系统。(4)现代企业信息管理系统还应国际化。(5)加强自律,强化保密意识。


某仓储企业按管理重点、照顾一般的原则,对不同类型的物资采取不同的库存控制方法,该方法是( )
【 单选题 】:A:ABC分析法     B:定期库存控制法     C:周期检查控制法     D:定量库存控制法     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述成本与费用控制的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)可以及时限制各项不合理的成本和费用的发生,使成本和费用不超过事先制定的标准,促使企业降低成本,增加利润。 (2)对成本与费用进行日常控制,按计划支出,可以保证企业更好地完成成本与费用计划。


劳动组织的内容有( )
【 多选题 】:A:企业定员     B:作业人员的组织     C:作业组的组织     D:工作轮班的组织工作     E:工作地的组织工作
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


简述企业在建立和运行质量体系时应抓好的主要环节。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确企业质量方针和目标 (2)分配和落实质量职能,完善质量文件 (3)建立专职的质量管理机构 (4)建立一套高效灵敏的质量信息反馈系统 (5)按照“计划一执行一检查一处理”管理循环组织质量体系的运转


以下___对人的假设是人本管理理论的立论基础。( )
【 单选题 】:A:“工具人”     B:“社会人”     C:“物质人”     D:“经济人”     
答案:B
解析:管理理论关于人性的假设经历了“工具人”、“经济人”和“社会人”的发展过程。从“工具人”到“社会人”体现了企业管理理论人本化的思想。“社会人”的相关理论及其发展成为人本管理的立论基础。答案为B


企业内部环境
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业内部环境也叫企业内部条件,主要是指企业所拥有的客观物质条件和工作情况。它是企业开展生产经营活动的重要基础,是企业进行经营决策和战略规划的重要依据。


试述适时生产方式的基本原理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:适时生产方式(JIT)是20世纪70年代初首先由日本的丰田汽车制造公司提出来的,目的是克服大量流水线生产的局限性,以便能够实行多品种、小批量生产.满足顾客对产品种类、型号和颜色的多种多样的需求,井保证及时交货。 JIT是以只在需要的时候、按照所需要的数量、为顾客生产提供所需要的完美质量的产品为基本原则,依靠计算机管理手段,而建立起来的包括从企业经营理念、人力资源管理等在内的一整套较完整的管理理论和管理方法体系。 JIT的具体目标是:(1)消除一切无效劳动和浪费;(2)库存最少,追求零库存;(3)质量完美,追求零缺陷;(4)多品种、小批量,直至生产批量为一个产品;(5)百分之百地准时供货服务。 JIT生产方式包括消除浪费、全面质量和人员素质三个基本构成要素。 在三个基本要素基础上建立的JIT,对生产系统及其运行有下列要求: (1)实行拉动式物流方式;(2)生产批量小量化;(3)作业人员多能化;(4)合理布置生产设备.;(5)改进与供应商之间的关系。此外,JIT生产方式还要求缩短作业更换时间、改进产品设计、实行预防性设备维修等。


企业在现有的基础上向更高水平发展的战略称为( )
【 单选题 】:A:发展型战略     B:紧缩型战略     C:稳定型战略     D:逐步发展战略     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为发展型战略。发展型战略也称为增长型战略,即在现有的基础上向更高水平发展的战略。当企业生产的产品近期和远期需求量都很大,竞争又不激烈或竞争对手少且竞争对手实力较弱的情况下,企业可考虑选择这一战略。


流程管理的核心活动是( )
【 单选题 】:A:流程改进     B:流程识别     C:流程标准     D:流程编码     
答案:A
解析:请参考选项:A


“联邦分权制”和“政策制定与行政管理分开”的组织结构指的是( )
【 单选题 】:A:直线职能结构     B:事业部结构     C:模拟分权结构     D:矩阵结构     
答案:B
解析:事业部结构也称联邦分权制,或部门化组织结构,是一种以分权为基本特征的组织结构。事业部结构有很多优点,其中之一是按照“政策制定与行政管理分开”的原则,将较多的管理权力下放给各事业部,充分发挥各方面的积极性。答案为B


按照培训对象划分,培训工作可以分为( )
【 多选题 】:A:新员工培训     B:外部培训     C:在职员工培训     D:自学     E:内部培训
答案:AC
解析:本题主要考查的知识点为培训的类型。按照培训对象划分,培训工作可以分为新员工培训与在职员工培训。


文化营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文化营销是指企业以提高顾客满意度为追求,以员工共识的价值观为基础,以确立品牌文化,寻求顾客所接受的价值信念为立业之本,所作出的长远性的谋划与方略。


简述企业管理的二重性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业管理二重性是马克思在分析资本主义管理的性质和职能时提出的。 (1)一方面,企业管理具有同社会化大生产和生产力相联系的自然属性,表现为对协作劳动进行指挥和协调,执行合理组织生产力的一般职能。 (2)另一方面,企业管理又具有同生产关系和社会制度相联系的社会属性,执行着维护和巩固生产关系的特殊职能。


宏观经济环境分析的内容包括( )
【 多选题 】:A:国民经济运行情况和发展态势分析     B:国内市场体系的建立和发育情况分析     C:国家产业政策分析     D:国际经济情况和发展态势分析     E:竞争对手市场占有率分析
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为经济环境分析。宏观经济的状况和趋势,常常是企业确定经营决策的需要和可能的重要依据。宏观经济环境分析的内容包括以下几点:(1)国民经济运行情况和发展态势分析;(2)国内市场体系的建立和发育情况分析;(3)国家产业政策分析;(4)国际经济情况和发展态势分析。


企业就其本质而言,它始终是( )的经济组织。
【 单选题 】:A:业务主管部门的下级     B:从事产品生产和服务活动     C:从事商品生产和经营活动     D:负盈不负亏     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为企业。企业是以盈利为主要目的,以市场作为导向,从事商品生产和经营的经济组织。


在企业管理体系中,处于统帅地位的是企业的( )
【 单选题 】:A:高层管理     B:专业管理     C:基层管理     D:生产管理     
答案:A
解析:企业高层管理是企业管理体系中最重要的组成部分,处于统帅地位。它的核心内容是制定和组织实施企业经营战略、决策与计划,这是关系企业前途及命运的头等大事。答案为A


顾客购买商品的价格指( )
【 单选题 】:A:购买成本     B:使用成本     C:制造成本     D:财务成本     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业生产单位管理人员工资、设备折旧费、修理费、取暖费等项目应计入工业企业产品制造成本下的哪个项目?( )
【 单选题 】:A:直接材料     B:直接工资     C:财务费用     D:制造费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


某企业上年利润额为250万元.销售收入为750万元,平均资产总额为937.5万元,所有者权益为562.5万元,所得税率为33%。 根据以上资料计算: (1)总资产周转率。 (2)所有者权益报酬率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)总资产周转率=销售额/资产总额=750/937.5=0.8(次) (2)所有者权益报酬率=(利润总额一所得税)/平均所有者权益总额×100%=(250—250×33%)/562.5×100%=29.8%


以集权为主要特征的组织结构是( )
【 单选题 】:A:矩阵结构     B:直线职能结构     C:模拟分权结构     D:事业部结构     
答案:B
解析:直线职能结构是一种以集权为主要特征的组织结构,它是在直线结构的基础上发展起来的。答案为B


企业文化是企业全体员工在从事商品生产和经营中形成的一种意识形态,其深层的企业文化也称为( )
【 单选题 】:A:企业文化的制度层     B:企业文化的精神层     C:企业文化的物质层     D:企业文化的表层     
答案:B
解析:深层的企业文化也叫企业文化的精神层,它不是人们能直接体察到的,而是渗透于企业全体成员思想和心灵中的意识形态。答案为B


美国管理学家德鲁克认为,企业应当有八类目标。其中最重要的目标是( )
【 单选题 】:A:市场推销目标和创新目标     B:创新目标和人力资源目标     C:市场推销目标和社会责任目标     D:创新目标和资金目标     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业资源计划是20世纪90年代初由美国企业在以下哪种生产运作管理方式基础上发展起来的?( )
【 单选题 】:A:MRP     B:MRPII     C:JIT     D:TQM     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业组织变革的总趋势表现为( )
【 多选题 】:A:扁平化     B:网络化     C:柔性化     D:集权化     E:垂直化
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


案例背景:张某2008年大学毕业后被一家建筑集团公司录用。该公司是一家大型国有企业,长期实行“H形晋升渠道”。由于张某是国内某名牌大学建筑学专业的高才生,进入公司后如鱼得水,其专业才华得到施展,其设计并参与投标的方案,大多被招标单位所采纳,为公司赢得了荣誉和很好的经济效益,个人也受到公司领导的肯定和表扬。更让同事们羡慕的是,由于张某业务能力强,成绩突出,于2011年9月被公司晋升为中层管理干部。但在此后的工作中,由于张某不擅长管理常因不能妥善协调各方利益关系而犯愁。同时,也常为把大部分时间和精力用于管理影响了专业技术工作而懊恼。因此,自从张某被提拔为中层管理干部后,他就一直高兴不起来,总是闷闷不乐。对此张某的同事和朋友们均感到不解。问题: (1)结合本案例,简要说明“H形晋升渠道”存在什么缺陷? (2)针对该公司在职务晋升上所存在的问题应如何解决?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)结合本案例,简要说明“H形晋升渠道”存在什么缺陷?5-128 所谓“H形晋升渠道”,就是企业只有行政职务晋升这一条途径。这种晋升模式不一定适合从事技术工作员工。但是为了个人的发展,企业又要求这些员工走上管理岗位。这种传统的官本位思想不利于调动技术人员的积极性。对企业和个人都是一种损失。 (2)针对该公司在职务晋升上所存在的问题应如何解决?5-128-129 解决问题的办法是:采取双渠道晋升方式,即行政型晋升渠道和技术型晋升渠道。企业对于不同类型的员工可采取不同的晋升渠道,这样有利于调动员工的积极性,实现人尽其才。


简述企业职能战略的含义及特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业职能战略也称分战略,是指按不同的专业职能对总体经营战略和二级经营单位战略进行落实和具体化的战略。即在总体战略指导下,为总公司各部门、二级经营单位各职能部门制定的战略。 职能战略的特点有:从属性、单一性或专业性、针对性。


在进行客户关系管理工作中,通常将识别核心客户的标准定为( )
【 单选题 】:A:核心客户数占全部客户数的15~20%,给企业带来10~20%效益     B:核心客户数占全部客户数的20~25%,给企业带来20~30%效益     C:核心客户数占全部客户数的20~25%,给企业带来30~40%效益     D:核心客户数占全部客户数的20~30%,给企业带来70~80%效益     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据《财富》杂志资料显示,全球1000家大公司中,90%以上的公司在对员工绩效考核时采取的方式是( )
【 单选题 】:A:日常考核     B:定期考核     C:上级考核     D:全方位绩效考核     
答案:D
解析:请参考选项:D


作业组
【 问答题 】:                    
答案:
解析:作业组是企业劳动组织的一种形式。它是在劳动分工的基础上,把为完成某项工作而相互协作的有关工人组织在一起的劳动集体。


价值工程理论认为,凡是能满足使用者需求的任何一种属性都属于功能的范畴。下列物品属性中最符合“功能”含义的是( )
【 单选题 】:A:衣服的颜色     B:房屋自身重量     C:汽车生产工序     D:酒店房间数量     
答案:A
解析:请参考选项:A


直接工资指直接参加产品生产的生产工人工资和职工福利费包括( )
【 多选题 】:A:基本工资     B:奖金     C:津贴     D:补贴     E:职工福利费
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


从某民营高科技企业2010年底的资产负债表上看,总资产为2000万元,其中自有资产l600万元,而固定资产为1000万元,负债总额为400万元。 计算下列财务指标: (1)资产负债率; (2)负债比率; (3)固定比率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)资产负债率=400/2000×100%=20% (2)负债比率=400/1600×100%=25% (3)固定比率=1000/1600×100%=62.5%


战略目标决策主要包括( )
【 多选题 】:A:战略目标水平的选择     B:战略目标方向的选择     C:重点战略目标的决策     D:重点战略措施的安排     E:配套战略的决策
答案:AC
解析:本题主要考查的知识点为战略目标决策。战略目标决策的内容:战略目标水平的选择、重点战略目标的决策。


下列不属于市场营销工作内容的是( )
【 单选题 】:A:计划工作     B:市场调研工作     C:产品定价工作     D:销售渠道选择工作     
答案:A
解析:请参考选项:A


在企业管理中通常将管理人员被提升到他们不能胜任层次上的现象称为( )
【 单选题 】:A:奥格尔维定律     B:特雷默定律     C:彼得原理     D:波特定律     
答案:C
解析:请参考选项:C


航空公司通过400免费电话销售机票,这种市场开拓的新谋略是( )
【 单选题 】:A:区域营销     B:文化营销     C:直复营销     D:传统营销     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业集团
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业集团作为一种经济组织和企业组织形式,是一个以少数几个或一个大企业为核心,以一批具有共同利益、受这个核心不同程度控制和影响的企业为外围,通过各种不同的联系方式而结成的比较稳定和紧密的企业联合体。(P。)


随着个人计算机和通讯电子产品需求量的迅速增长,某家电生产企业调整了企业总体战略,新增加了手机制造与电脑生产部门。该企业当前选择的总体战略是( )
【 单选题 】:A:增长型战略     B:专业化经营战略     C:多样化经营战略     D:无形资本经营战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述流动资产管理的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)货币资金管理。 (2)应收账款的管理。 (3)存货管理。


典型的流水线生产有哪些特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)流水线上固定生产一种或少数几种产品,其生产过程是连续的。 (2)流水线上各个工作地是按照产品工艺过程的顺序排列的.每个工作地只固定完成一道或少数几道工序,专业化程度较高。 (3)流水线按照统一的节拍进行生产。 (4)流水线上各工作地的生产能力是平衡的、成比例的、各道工序的单件加工时间等于节拍或节拍的倍数。 (5)流水线设有专门的传送装置.产品按单向运输路线移动。


企业长期使用但没有实物形态的资产为( )
【 单选题 】:A:流动资产     B:固定资产     C:无形资产     D:长期资产     
答案:C
解析:请参考选项:C


某企业库存物资的种类及资金占用额如下表所示: 品种 占用资金(万元) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 50.0 1.0 5.0 5.0 0.5 30.0 1.0 1.0 5.0 0.2 0.8 0.5 合计 100.0  (1)利用库存重点控制方法(ABC分析法)对物资进行分类。(6分)(2)如何控制A类物资的库存水平?(3分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1) 物资类别 包括品种 A B C 1,6 3,4,9 2,5,7,8,10,11,12 (2) 尽量缩短采购周期,减少一次采购量,以压缩储备,加速资金周转。


L公司系有机复合肥料生产厂商。2011年公司资料显示,产量最高月份为4月份,产量为100吨,总成本35万元;产量最低月份为1月份,产量80吨,总成本31万元。根据产量成本预测方法中的高低点法,计算并回答下列问题。 (1)单位变动成本;(3分)(2)月均固定成本;(3分)(3)如果L公司2012年计划生产有机复合肥料1440吨,那么该产品的年度总成本与单位成本各是多少?(3分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)单位变动成本b=(35-31)÷(100-80)=0.2(万元) (2)月均固定成本a=35-0.20100=15(万元),或a=31-0.2×80=15(万元)。 (3)2012年年度总成本=15×12+0.201440=468(万元) 单位成本=468/1440=0.325(万元)


速动资产是短期内能迅速变现的资产,它包括( )
【 多选题 】:A:现金     B:存款     C:短期有价证券     D:应收票据     E:应收账款
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


矩阵组织结构的缺点有( )
【 多选题 】:A:稳定性差     B:容易产生临时观点     C:不利于专家交流     D:机构比较臃肿,管理费用较高     E:不利于共同承担任务
答案:ABD
解析:本题主要考查的知识点为企业组织结构基本形式中的矩阵结构。矩阵结构的缺点为:(1)稳定性差。项目小组经常变动,小组成员来自各职能部门,任务完成后,这些人仍回原部门,人们之间的协作关系相当不稳定,也容易产生临时观点。(2)机构比较臃肿,用人较多,管理费用较高。


正式提出全面质量管理理论的著名学者是( )
【 单选题 】:A:休哈特     B:费根堡     C:道奇     D:罗密格     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业可选择的进入市场的时间策略主要有( )
【 多选题 】:A:固定进八市场策略     B:提早进入市场策略     C:适中进入市场策略     D:较晚进入市场策略     E:变动进入市场策略
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


某电视机厂的质检人员,在组装车间对已完成全部生产工序的电视机进行图像、声音等质量方面的检验。这种检验属于对( )
【 单选题 】:A:产品性能的检验     B:产品寿命的检验.     C:产品可靠性的检验     D:产品安全性的检验     
答案:A
解析:请参考选项:A


职务分析的作用有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)职务分析有利于实现人力资源管理的科学化和规范化。 (2)职务分析为人员招聘和选择确立了基本标准。 (3)职务分析是进行人员评价、考核和晋升的依据。 (4)职务分析可以帮助确定人员培训的方向。 (5)职务分析有利于组织建立、健全人力资源管理制度。


近年来,我国钢铁、电解铝、LED、光纤等行业中的许多企业,经历了行业扩张、产能过剩、出口受阻、市场萎缩的各种形势,选择和制定过不同的市场战略。试述可供企业选择的市场战略,并结合企业实际进行具体阐述。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业的市场战略决策有: (1)扩张型市场战略,扩张型市场战略,凡产品的市场容量大,需求前景很好,产品利润率高,企业的经营实力又强,即开发和生产该种产品的能力强,则可选择这一战略; (2)维持型市场战略,凡产品容量有限,需求饱和,市场竞争又十分激烈,企业的经营实力也属中等,则可选择这一战略; (3)撤退型市场战略,凡需求下降,市场容量缩小,企业不论是经营实力强弱,都需减量生产,从这些市场逐步撤出,选择撤退型战略。 【评分参考】结合企业实际适当展开再给1-4分,观点接近酌情给分。


控制职能与计划职能相互交叉的一项工作是( )
【 单选题 】:A:配备和训练管理人员     B:制订各项规章制度     C:检查汁划执行情况     D:综合评价进行方案决策     
答案:C
解析:检查计划执行情况是管理的计划职能的一项重要内容。检查计划执行情况,及时发现问题,采取措施予以解决,这是计划职能与控制职能相互交叉的一项工作。答案为C


试述企业战略决策的科学化与民主化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)战略决策的科学化原则: ①战略决策科学化是指战略决策者由主要依靠经验进行决策转变为主要依靠科学进行决策的过程。。 ②战略决策科学化的标志。a.决策信息的可靠性。b.决策课题的准确性。c.决策程序的完整性。d.决策方法的正确性。e.方案设计的严密性。f.决策方案的优选性。g.方案实施的可行性。h.决策结果的效益性。 (2)战略决策的民主化原则: ①战略决策民主化是指由依靠企业主要领导者个人进行战略决策,转变为主要依靠企业领导集体和广大员工群众的智慧进行战略决策的过程。 ②战略决策民主化的标志。a.发动专家和员工群众参与决策的广泛性。b.专家和员工群众参与建议的积极性。c.领导对不同意见和建议的尊重性。d.专家和员工群众参与决策的形式多样化。e.民主决策的程序性。


浮动工资制度具体包括( )
【 多选题 】:A:联产计酬浮动     B:联责计酬浮动     C:联各项经济指标计酬浮动     D:百分计酬浮动     E:死分活值浮动
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在采用经济评价法对企业的技术开发进行评价时,课题收益率的大小除了与课题预计收益额和预计开发费用有关外,还取决于( )
【 单选题 】:A:研发人员的水平     B:国家的政策、法规     C:课题开发的成功概率     D:国际、国内经济形势     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述战略决策的科学化原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略决策科学化应具有以下标志: (1)决策信息的可靠性。决策所依据的企业内外的信息是真实的、全面的、客观的,是很可靠的,具有很高的可信度。 (2)决策课题的准确性。根据企业所掌握的可靠信息,企业外部环境发展变化的要求和企业所确定的战略目标,与企业现状相比较所反映出来的差距,以此确定的重大课程是准确的,必须解决的。 (3)决策程序的完整性。即战略决策的课程,一般是新的重大课题,必须按照完整的决策程序开展工作。 (4)决策方法的正确性。制定战略决策应以定性分析方法为主,辅之以定量分析方法,帮助企业领导得果断地作出战略方案的选择。 (5)方案设计的严密性。进行决策一般应拟定多个可行方案可供选择。每个方案应针对提出的需要解决之战略课题,设计行之有效的对策建议。 (6)决策方案的优选性。对拟订的多种可行的战略进行论证,找出每个方案的优缺点,将优点较多、缺点较少的方案提供给高层领导最后选择。 (7)方案实施的可行性。拟订的各个战略方案都具备实施的条件,确保方案的顺利执行和最后实现。 (8)决策结果的效益性。一是选择出的战略方案所花代价比较小;二是为实施这个战略方案投入少,效益尽可能地大。 评分参考:以上8点,答出其中任何5点均可得10分。


固定资产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定资产是指使用期限超过1年,单位价值在规定标准以上,并且在使用过程中保持原有物质形态的资产,包括房屋及建筑物、机器设备、运输设备、工具等。


企业经营战略的层次体系包括( )
【 多选题 】:A:服务战略     B:总体经营战略     C:产品战略     D:职能战略     E:经营单位战略
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


试述国际市场营销战略决策应考虑的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)掌握国内外市场需求现状及其发展趋势。掌握国内外市场需求现状和趋势对企业境外目标市场战略和营销内容战略的选择关系很大,哪些国家或地区需求在增长、市场潜力大,这些国家或地区就有可能成为本企业的目标市场。 (2)考虑国内外市场竞争的状况和趋势。如果国内市场竞争不激烈,那么企业走出去外销的积极性就不大。如果国内市场竞争非常激烈,在国内挤占市场的空间不大,企业外销的积极性就会增强;走出去就会遇到各类竞争对手,这就要对各类对手进行调研,掌握其实力,搞清楚其优势和劣势,谁是主要竞争对手,要不要与这些对手在同一市场竞争,有无实力与之竞争,未来的竞争趋势如何,研究竟争状况对企业选择国际目标市场战略,营销内容战略,进入市场的战略具有重要意义。应结合需求状况分析,做出各类国际市场营销战略的选择。 (3)目标市场所在国的外贸政策和产业政策。如果东道国实施积极而开放的外贸政策,鼓励外商进口。则可选择这个东道国作为目标市场.如果谊国限制进口,但欢迎投资,则可选择投资式进入战略,与东道国厂商合资建厂,在东道国及其周边国家销售;东道国调整产业政策,鼓励发展高新技术产业和产品,我国企业则应选择技术出口的营销战略,或以技术入股,在东道国与其厂家合资建厂,以此促进我国新技术产品出口,并向其他目标市场国家或地区销售。 (4)国内外市场的价格水平。外销的产品其价格是否有利可图,定价过高无法打开销路,总之要把外销产品的价格定在合理的水平上。


一个企业的最高目标、企业道德和企业精神等属于企业文化的( )
【 单选题 】:A:内涵文化     B:中层文化     C:表层文化     D:深层文化     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为深层的企业文化。深层的企业文化包括企业最高目标、企业精神、经营管理风格、企业风气和企业道德几个方面。


(08年真题】“爱厂如家”的思想观念所体现的企业文化属于( )
【 单选题 】:A:深层企业文化     B:中层企业文化     C:表层企业文化     D:介于表层和中层之间的企业文化     
答案:A
解析:企业文化是企业员I在从事商品生产和经营中所共同持有的理想信念、价值观念和行为准则,是外显于厂风厂貌、内隐于人们心灵中的、以价值观为核心的一种意识形态。深层的企业文化也叫企业文化的精神层,它不是人们能直接体察到的,而是渗透于企业全体成员思想和心灵中的意识形态。“爱厂如家”属于思想观念的范畴,应该对应于深层企业文化。答案为A


下列费用中与产品生产没有直接联系的是( )
【 单选题 】:A:直接材料费     B:直接工资     C:制造费用     D:销售费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述企业管理计划职能的主要内容和程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:计划职能的主要内容和程序是: (1)对企业外部环境和内部条件的现状及未来的变化趋势,进行分析和预测。 (2)根据市场需要,企业内部条件及利益,制定中长期和近期目标。 (3)拟订实现目标的方案。 (4)编制企业综合计划和各项专业计划。 (5)检查计划执行情况,发现问题,及时解决。


技术评价
【 问答题 】:                    
答案:
解析:技术评价:是指对技术开发的过程及成果,进行全面审查、综合分析和比较鉴别。


采用大规模流水生产组织形式的家电企业在编制生产作业计划时应采取( )
【 单选题 】:A:线性规划法     B:反工艺顺序法     C:网络计划技术     D:优先排序法     
答案:B
解析:请参考选项:B


按技术改造项目不同,企业可选择的投资方案有( )
【 多选题 】:A:产品投资方案     B:工艺投资方案     C:设备投资方案     D:节能降耗投资方案     E:生产环境改造投资方案
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


资源环境分析的内容包括( )
【 多选题 】:A:环境保护情况     B:自然资源及其开发情况     C:资源供应情况     D:资源需求情况     E:资源利用情况
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


质量管理体系的全部质量活动由四大过程构成,其中被称为质量管理的“归宿点和出发点”的过程是( )
【 单选题 】:A:设汁过程     B:制造过程     C:使用过程     D:辅助生产和服务过程     
答案:C
解析:请参考选项:C


岗位技能工资制
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 岗位技能工资制是根据员工所在岗位的不同以及同一岗位内技术熟练程度的不同所划分的等级,确定员工工资的制度。


企业管理系统论中,人造系统应具有的特征包括( )
【 多选题 】:A:整体性     B:目的性     C:相关性     D:对立性     E:环境适应性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


劳动定额的作用一般有( )
【 多选题 】:A:是促进劳动生产率提高的重要手段     B:是合理组织劳动的重要依据     C:是衡量职工贡献大小的重要依据     D:是经济核算、调控生产进度的依据     E:是计划管理、控制成本的重要依据
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述新时期思想政治工作的重要性与特殊性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:随着社会主义市场经济体制的建立,改革开放大格局的形成和信息技术迅猛发展,国有企业内外经营环境发生了深刻的变化,同时人们的利益需求趋于多元化,生活方式、生活观念日益多样化。在这种背景下,人们面临着各种思想、观念和文化的冲击,这其中既有先进美好的,也有腐朽丑恶的。受这些不良思想的影响,部分员工思想发生了变化,崇尚实用主义和金钱至上思想,对政治不感兴趣,主人翁意识淡漠。有的员I生活观念发生转变,贪图安逸,追求腐朽的生活方式。有的领导干部甚至政治信念发生动摇,经不起金钱的诱惑,无视党纪国法,走上了犯罪道路。新形势和新问题要求企业必须重视和加强职工的思想政治工作,开创思想政治I作的新路子,有效提高员工的思想素质、政治素质、道德素质,为企业的建设和发展创造一个和谐、文明、协调的环境。同时,新时期思想政治工作的特殊性,又使之面临着巨大的挑战和冲击。造成新时期企业思想政治I作艰巨性的一个重要原因是思想政治工作的对象——员工发生了重大变化。这种改变首先表现为企业员工的思想、心态、生活方式日益呈现出多元化和复杂性。职工的变化还表现为素质的全面提高,不仅包括技术技能和文化素养的提高,还包括职业道德和社会会德意识的加强,更为重要的还有员工民主意识、参与意识和独立思考问题能力的增强。员工的另外一个重要变化是社会生活水平提高,需要日趋多样化,对自己的生活也有较高的企盼。他们不仅需要改善物质生活,同时还需要享受丰富的精神文化生活;不仅需要有满意的经济收入,同时还需要个人潜能得到最大限度的发挥,以不断实现自身价值。 总之,思想政治工作必须具有鲜明的时代特征,对企业来讲,就是在其内容、方式、方法、手段、机制上充分体现当代中国改革开放的时代气息、社会主义市场经济的特点和企业的风貌。这一切,还需要企业在实践中不断探索和发展。


以营销渠道为主,其他要素为辅的营销组合战略是( )
【 单选题 】:A:产品开道战略     B:价格引路战略     C:渠道开通战略     D:促销开路战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业管理系统论中,人造系统应具有的特征包括( )
【 多选题 】:A:整体性     B:目的性     C:相关性     D:对立性     E:环境适应性
答案:ABCE
解析:世界上各种各样的系统从是否人为的角度划分,包括自然系统和人造系统两大类。其中人造系统是指经由人工创造或改造的系统,这个系统主要具有以下几个特征:(1)整体性。(2)相关性。(3)目的性。(4)环境适应性。答案为ABCE


家用冰箱作为一种耐用品,其质量特性通常可以概括为( )
【 多选题 】:A:性能     B:寿命     C:可靠性     D:安全性     E:经济性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


计量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:计量是指用一种标准的单位量,去测定另一同类量的量值。


企业管理者在设计企业的组织结构时,应考虑的因素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一个合理可行的企业组织结构,应当充分考虑到企业自身的条件和所处的外部环境。企业管理者在设计企业组织结构的时候必须考虑以下几个因素: (1)经营战略。 (2)技术特点。 (3)企业规模。 (4)外部环境。 另外,也必须考虑企业人员状况、企业文化和企业所处生命周期的发展阶段等因素的影响。


河北××集团是一家成立于1994年,以生产食品为主的民营企业。该集团在成立之初就采用股份制形式,通过吸收社会闲散资金,增强自己的竞争实力。在短短的几年内就发展成为一个大型企业集团。 在随后的生产经营过程中,由于生产规模的不断扩大和市场风险越来越大,集团的管理工作也日趋复杂。原先的股东管理水平远远不能适应生产发展速度的要求。为实现企业迅速腾飞,促进生产力发展,集团决策者冲破各种思想束缚,打破私人资本积累所属管理的限制,果断实行企业所有权与决策权、经营管理权、监督权相分离,用专门人才的科学化管理取代了业主的经验型管理。集团实行董事会领导下的经理聘任制,建立了科学的管理机制——企业管理委员会,形成了高效而完善的决策管理体制,从而为集团的发展壮大奠定了制度基础。 实践证明,该集团的管理制度改革取得了良好效果,使企业在改革中得到了健康快速的发展。 问题分析:该集团改革取得良好效果的制度基础是什么?结合该集团实际谈谈企业建立这种合理结构的重要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:该集团改革取得良好效果的制度基础是高效、灵活的组织结构。企业组织结构就是企业内部在分工协作的基础上由层次、部门、职务、职权等构成的组织体系,以及企业外部的、同其他企业之间的组织联系。企业组织结构是否合理,对于充分发挥各部门和各级管理人员的积极性,高质量、高效率完成实现企业战略任务与目标所必需的各项工作任务,对于增强企业市场竞争能力和应变能力,都具有重要意义。


企业组织结构的基本形式包括( )
【 多选题 】:A:直线结构     B:直线职能结构     C:事业部结构     D:模拟分权结构     E:矩阵结构
答案:ABCDE
解析:在实践中,企业组织结构的具体形式多种多样,但其基本形式只有几种,其中应用最广泛的有:直线结构、直线职能结构、事业部结构、模拟分权结构和矩阵结构。答案为ABCDE


2009年末某商业企业的总资产为100万元人民币,其中固定资产净值为50万元。该企业2009年初存货20万元,年末存货30万元,全年销售额为150万元,年销货成本为25万元。根据以上资料计算2009年该企业下列运营能力指标。 (1)总资产周转率(3分) (2)固定资产周转率(3分) (3)存货周转率(3分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 


2013年。国内某机电企业通过了ISO9001质量体系认证。同年,企业还制定了《轨道车辆客室侧门标准》。以上表述涉及到的标准类型有( )
【 多选题 】:A:国家战略     B:国际战略     C:行业战略     D:省部级战略     E:企业战略
答案:BE
解析:请参考选项:BE


管理循环是一个科学的管理工作程序,具体可划分8个工作步骤。分析产生质量问题各种原因的工作步骤属于( )
【 单选题 】:A:检查阶段的具体化     B:计划阶段的具体化     C:执行阶段的具体化     D:处理阶段的具体化     
答案:B
解析:请参考选项:B


反映企业在一定会计期间内经营成果及其分配情况的会计报表,称为( )
【 单选题 】:A:利润贡献表     B:资产负债表     C:现金流量表     D:损益表     
答案:D
解析:请参考选项:D


国内外的政治、经济、军事、法律、社会、文化、教育、科学技术、物质资源等环境因素与企业的生存与发展关系密切,某些因素的变化可能会对企业产生重大影响。因此,制定企业战略离不开对其外部环境的调研和分析。简述企业外部环境调研的一般内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政治环境分析; (2)经济环境分析; (3)社会、文化、技术环境分析; (4)资源环境分析。 评分参考:每一个要点1分,合计4分;简述略有展开1分。


基本生产单位的组织中,按照生产工艺的特点设置生产单位属于( )
【 单选题 】:A:工艺专业化     B:流水线生产     C:对象专业化     D:工作地专业化     
答案:A
解析:请参考选项:A


ISO9000有5个系列标准,虽然侧重点各有不同,但都属于( )
【 单选题 】:A:国家标准     B:国际标准     C:企业标准     D:行业标准     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于企业市场营销下列说法正确的是( )
【 多选题 】:A:是生产活动的过程     B:是商务活动的过程     C:属于流通领域的工作     D:是生产过程在流通领域中的延续     E:是流通过程在生产过程中的延续
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


简述企业在人员使用方面的一些趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)职务扩大化和职务轮换 (2)岗位竞争轮换 (3)晋升


企业所选择的目标市场应具备的条件包括( )
【 多选题 】:A:该市场已为大多数竞争者所注意     B:该市场有一定购买力     C:该市场有一定的尚未满足的需求     D:本企业在某些方面占有一定的优势     E:该市场竞争非常激烈
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


经营战略的特征包括( )
【 多选题 】:A:全局性     B:长远性     C:竟合性     D:纲领性     E:相对稳定性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业的经济性目的一般有( )
【 多选题 】:A:长期生存     B:持续发展     C:获得盈利     D:企业宗旨     E:使命决策
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为企业使命决策的内容。企业作为一个经济组织,一般有三个经济性目的,即:长期生存、持续发展、获得盈利。


在结构工资中既能起到鼓励职工热爱企业和本职工作,又能起到激励和凝聚作用的工资构成是( )
【 单选题 】:A:基础工资     B:职务工资     C:年功工资     D:奖励工资     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业债券的特征包括( )
【 多选题 】:A:表示债权债务关系     B:可返还性     C:无偿性     D:可交易性     E:不可返还性
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


试述企业文化结构中的深层企业文化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:深层的企业文化也叫企业文化的精神层,它不是人们能直接体察到的,而是渗透于企业全体成员思想和心灵中的意识形态。企业深层文化包括企业最高目标、企业精神、经营管理风格、企业风气和企业道德等。 (1)企业最高目标。它反映了企业全体成员的最高理想和追求,也是企业文化建设的出发点和归宿。 (2)企业精神。它是企业全体成员所共同信守的基本信念和思想境界。它是对企业原有的观念意识、行为方式中的积极因素加以提炼、整合、提升形成的。 (3)经营管理风格。它是企业为实现目标在整个经营管理活动中坚持的基本信念,是企业领导者对企业经营方针、管理风格的哲学思考和抽象概括。它同时也体现企业领导者对如何办好企业的深层思考和经验总结。 (4)企业风气。它是企业职工在长期的生产经营活动中和共同的工作生活中,所形成的一种精神状态和精神风貌。 (5)企业道德。它是调整企业内部人与人之间、各部门之间、个人与企业之间,以及企业与社会之间关系的准则和规范。


著名安防企业大化公司的“社会的安全,我们的责任”体现了企业文化中的( )
【 单选题 】:A:表层文化     B:深层文化     C:中层文化     D:物质文化     
答案:B
解析:请参考选项:B


相对于数据、信息,知识的特点一般可概括为( )
【 多选题 】:A:智能相关性     B:多义性     C:收益递增性     D:永恒变化性     E:共享性
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


现代营销观念新发展的具体表现为( )
【 多选题 】:A:社会营销观念     B:循环经济观念     C:市场营销观念     D:明智消费观念     E:服务营销观念
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


劳动组织的内容包括( )
【 多选题 】:A:企业定员     B:作业组的组织     C:工作轮班的组织工作     D:工作地的组织工作     E:劳动定额管理
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


随着企业规模的扩大,人力资源管理的职能逐步丰富。一般来说,需要设置专门的人力资源管理部门的企业人员规模是( )
【 单选题 】:A:100人以下     B:100—200人     C:200—300人     D:300人以上     
答案:D
解析:请参考选项:D


国内某著名IT公司下属PC机生产企业正在制定2010年综合生产计划。根据市场预测,该企业2010年计划生产A系列PC机15万台。其中,第二季度计划安排3万台的生产任务,并落实了部分主生产计划(见下表)。根据上表提供的信息,帮助企业完成第二季度生产计划的制订工作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: X=8000-1200-4*900-2*1000=1200台; Y=12000-2*1000-3*1500-2*2000=1500台; Z=30000-8000-12000=10000台; W=10000-2*1250-4*1500-750=750台。


网络计划技术适用于___类型的生产计划与控制工作。( )
【 单选题 】:A:大批大量生产     B:成批生产     C:单件生产     D:成批轮番生产     
答案:C
解析:请参考选项:C


外源型筹资方式包括( )
【 多选题 】:A:应付税金     B:银行贷款     C:股票     D:债券     E:商业信用
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


标准成本
【 问答题 】:                    
答案:
解析:标准成本是在一定条件下制定的直接材料、直接工资和制造费用的控制标准。


某企业产品已进入衰退期。假如你是该企业总经理,你将选择下列哪种经营战略?( )
【 单选题 】:A:发展型战略     B:稳定型战略     C:紧缩型战略     D:单一化经营战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


学习型组织的代表性人物彼得·圣吉在他的著作《第五项修炼——学习型组织的艺术与实务》中提出,人们要把镜子转向自己,审视和反思自己的思维模式;能够有效表达自己的想法;以开放的心灵容纳别人的想法。这一项修炼指的是( )
【 单选题 】:A:系统思考     B:改善心智模式     C:建立共同愿景     D:团队学习     
答案:B
解析:请参考选项:B


齐头并进策略属于——策略。( )
【 单选题 】:A:产品市场定位     B:进入市场空间     C:进入市场时间     D:进入市场的方法     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业建立工资分配制度的要求是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)坚持按劳分配的原则,克服分配中的平均主义,实行员工收入能高能低的制度。 (2)体现不同形态的劳动,建立起以工资为主体的,包括工资、奖金、津贴、福利等在内的,科学完备的工资制度。 (3)把工资作为一种管理手段,充分发挥它的各种作用。 (4)员工劳动报酬要货币化、工资化。


劳动定额在质量上的要求就是使定额水平( )
【 单选题 】:A:平均     B:平均合理     C:先进     D:先进合理     
答案:D
解析:请参考选项:D


海尔集团“真诚到永远”的服务理念和经营理念已深入到消费者心中。这一现象体现出企业文化的( )
【 单选题 】:A:导向功能     B:激励功能     C:凝聚功能     D:辐射功能     
答案:D
解析:请参考选项:D


对企业内外部环境的优势、劣势、机会、威胁进行分析所采用的方法是( )
【 单选题 】:A:波士顿矩阵分析法     B:麦肯锡矩阵分析法     C:ABC分析法     D:SWOT分析法     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业管理的一般方法有哪些?各种方法的特点如何?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政方法是运用行政手段,按照行政隶属关系来执行管理职能、完成管理任务的一种方法,它具有强制性的特点。 (2)经济方法是按照经济规律的要求,运用经济手段和经济方式来执行管理职能,实现管理任务的方法,其特点是运用物质利益原则,实行按劳分配,正确处理国家、企业、职工三者之间的利益关系,调动生产者和经营者的积极性,引导他们为企业和国民经济更快更好地发展作出贡献。 (3)法律方法是通过经济立法和经济司法,运用经济法规来管理企业的生产经营活动,这种方法具有强制性和规范性的特征。 (4)教育方法是运用思想政治工作的方法来解决职工的思想认识问题,调动职工的积极性。这种方法虽然不具备强制性的特点,但在许多情况下,它却能起到其他方法所不能起到的作用,是解决职工思想问题的一种有效的方法。 另外,按照时代特点划分,企业管理有传统方法和现代方法;按照研究解决问题的思维方式划分,企业管理有定性分析和定量分析的方法。


现代工业企业的规章制度划分为( )
【 多选题 】:A:基本制度     B:工作制度     C:责任制度     D:学习制度     E:保密制度
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


提高产品价值的途径有( )
【 多选题 】:A:提高功能并降低成本     B:在保持功能的前提下降低成本     C:以成本适当上升换取功能大幅提高     D:以功能少许下降换取成本大幅下降     E:在成本不变的前提下提高功能
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述企业信息工作的主要内容及做好信息工作的重要意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、企业信息工作的主要内容 1、原始记录和统计工作 原始记录指实际对企业生产技术经济活动情况的最初的直接记录,如企业使用的领料单、考勤表等。统计工作是对原始记录进行收集、整理和分析的工作。 2、科技经济情报工作 经济情报是指那些能够反映各企业内、外部情况变化的各种情报资料。科技情报是有关技术水平、技术潜力、新技术前景预测、替代技术预测、专利动向、新技术影响预测等方面的情报。 3、数据管理和资料储存工作 数据管理就是收集积累各种数据,按照不同的使用要求,进行归纳、整理、分类、统计、分析、绘制图表,以及运用电子计算机系统进行加工、储存、传递和使用。 二、做好信息工作的重要意义 现代企业目前已由传统的增人、添设备、抓产值的经营型,向信息主导的实施品牌和依靠科学技术开拓市场的决策经营方向发展。现代企业管理的本质就是通过对所有有关信息的选择、判断和处理,作出最优决策,完成资源的优化配置。 企业只有在对内外部信息作了充分分析之后,才能找到最佳匹配方式,才能使企业保持良好的运行状态。


反映长期偿债能力的指标有( )
【 多选题 】:A:资产负债率     B:负债比率     C:固定比率     D:长期固定比率     E:已获得利息倍数
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


经营企业单位战略决策的课题有多个方面,简要说明经营单位战略的几个主要类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品定住战略方案。在生产同一类产品中也存在不同的产品战略选择,这里有两种不同的产品定位战略方案:①产品专业化战略方案。②产品多样化战略方案。(2)竞争战略方案。竞争战略可从两个角度提出不同的战略方案。①按竞争重点不同所提出的三个战略方案如下:a.成本领先战略方案。b.差异化战略方案。c.集中化战略方案。②按竞争实力不同,有四个方案供选择:a_进攻型战略方案。b.赶超型战略方案。c.防御型战略方案。d.转移型战略方案。


劳动定额
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指在一定生产技术组织条件下,采用科学合理的方法,对生产单位合格产品或完成一定工作任务的劳动消耗量所规定的标准。


简述客户关系管理工作的主要环节。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立完整的客户关系管理系统。 (2)善于从众多客户中识别出核心客户,即找出那些客户数量只占20%~30%,却能给企业带来70%~80%的效益的客户。 (3)在兼顾为一般顾客服务好的同时,要组建为核心客户(重点客户)的服务队伍,为他们提供优质和特殊的服务,以巩固和提高核心客户的满意度和忠诚度。


企业技术评价的内容主要包括( )
【 多选题 】:A:未来价值的评价     B:现实价值的评价     C:技术价值的评价     D:经济价值的评价     E:社会价值的评价
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点是技术评价的内容。技术评价的内容包括:(1)技术价值的评价;(2)经济价值的评价;(3)社会价值的评价。


企业精神
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业精神是企业全体成员所共同信守的基本信念和思想境界。


简述资本经营的重要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)有利于扩大企业的经营视野,拓展其经营领域; (2)有利于推动企业产权制度改革,进行产权重组,形成合理的产权结构,促进企业经营多元化和规模扩大化; (3)资本经营为企业开辟了一条低成本扩张的成长途径; (4)资本经营是企业高层领导者的主要职责,是企业的重大战略性课题。


MRP系统编制生产计划的依据也就是该系统需要输入部分包括( )
【 多选题 】:A:主生产计划     B:采购订单     C:加工订单     D:产品结构文件     E:库存状态文件
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


避强策略属于市场开拓中的——策略。( )
【 单选题 】:A:产品市场定位     B:进入市场空间     C:进入市场时间     D:进入市场的方法     
答案:A
解析:请参考选项:A


(12年真题】企业文化按行业可划分为攻坚型文化、强人型文化、过程型文化和拼命干、尽情玩文化四种类型。其中,攻坚型文化的特点是( )
【 单选题 】:A:服务周到     B:坚强、乐观、进取心强     C:注意过程和细节、遵纪守时、谨慎周到、稳定保守     D:仔细权衡、周密策划、深思熟虑、有远大志向     
答案:D
解析:请参考选项:D


20世纪80年代以来,企业内外部环境都发生了巨大的变化,如知识经济的降临、信息技术革命、经济全球化以及企业战略和组织结构的变化。在这样的背景下,企业组织变革的总趋势或方向表现为( )
【 多选题 】:A:多层级化     B:扁平化     C:网络化     D:刚性化     E:柔性化
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


工作质量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工作质量是指企业中与产品质量直接有关的工作,稳定地保证产品质量和提高产品质量的保证程度。


企业二级经营单位凭借其拥有某一方面或几个方面的优势,或拥有的整体优势参与市场竞争,同对手较量,以争夺市场、赢得顾客所作出的谋划与方略指的是( )
【 单选题 】:A:进攻型战略方案     B:赶超型战略方案     C:集中化领先战略方案     D:转移型战略方案     
答案:A
解析:请参考选项:A


在下列提高价值的途径中,与“以成本适当上升换取功能大幅提高”途径相似的是( )
【 单选题 】:A:提高功能并降低成本     B:在保持功能的前提下降低成本     C:在成本不变的前提下提高功能     D:以功能少许下降换取成本大幅下降     
答案:C
解析:请参考选项:C


成本领先战略方案
【 问答题 】:                    
答案:
解析:成本领先战略方案是指企业二级经营单住建立起有效规模的生产设施,全力以赴降低生产成本,控制管理费用,最大限度地减少研究开发、服务、推销、广告等方面的不合理费用,所作出的长远性的谋划与方略。


影响企业集权与分权程度的客观因素有( )
【 多选题 】:A:企业规模     B:生产环节     C:管理工作的性质     D:管理者的素质     E:生产技术特点
答案:ACDE
解析:企业集权与分权的程度,应根据企业的具体条件,全面考虑影响集权与分权的客观因素,如企业规模、生产技术特点、管理工作的性质与管理者素质等因素,实事求是地确定。答案为ACDE


下列不属于管理的计划职能的是( )
【 单选题 】:A:对企业外部环境进行分析和预测     B:确定承担相应管理业务的部门、岗位和责任、职权     C:制定企业中长期和近期的目标     D:拟订实现目标的各种可行方案,进行决策     
答案:B
解析:计划职能的主要内客和程序包括:(1)分析和预测企业外部环境及内部条件的现状及未来的变化趋势;(2)制定企业中长期和近期的目标;(3)拟订实现目标的各种可行方案并进行决策;(4)编制企业综合计划和各项专业计划;(5)检查计划执行情况。答案为B


简述质量体系认证的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业获得质量体系评审合格证书可以增强客户与供应者之间的信任感。 (2)在公司内部开展质量体系评审,可以加强企业质量管理,提高一次成功率,增加产量,降低成本,提高效益。 (3)开展质量体系评审,对需方来说,可以查阅获得质量体系评审合格证书的生产企业名录,从中选择能连续提供保证产品质量的供方,购到高质量商品,减少验收费用和库存费用。


根据PDCA循环管理工作程序,在计划阶段结束后,接下来应该进行( )
【 单选题 】:A:检查     B:处理     C:组织     D:执行     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述企业集团的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)产品辐射型; (2)多元复合型; (3)项目成套型; (4)经营服务型; (5)出口导向型。


简述企业经营战略的层次体系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业经营战略层次体系,一般由三个层次的战略组成: (1)总体经营战略:企业第一层次的战略。 (2)经营单位战略:企业第二层次的战略。 (3)职能战略:企业第三层次的战略。


计划
【 问答题 】:                    
答案:
解析:计划是确定企业目标和实现目标的途径、方法、资源配置等的管理工作。


试结合实际论述企业战略家应具备的基本素质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)品德高尚,志向高远。社会主义的企业家应具有对共产主义事业的坚定信念,高度的事业。和责任感;忠诚、廉洁、富有献身精神、坚持原则、刚正不阿。 (2)思维敏捷,知识渊博。企业战略家应掌握正确的认识论和方法论,掌握现代的思维规律,善于捕捉新事物,善于找出生产经营活动的客观规律;企业家应具有基本的经济理论、现代管理理论、领导科学、系统科学知识以及哲学、社会科学、心理学和自然科学知识,形成合理的知识结构,用以指导经营实践。 (3)心理健康、个性优异。良好的心理素质是企业战略家的重要特征。企业战略家应具有坚强的意志、稳定的情感、良好的性格、鲜明的个性。在分析和处理问题的过程中,能够深谋远虑,理智地去衡量一切,科学地支配自己的行动。 (4)足智多谋,能力超群。企业战略家应富有韬略,在决策、组织、协调等管理能力方面有超群的突出表现,善于“高屋建瓴”,统揽全局;多谋善断,技高一筹;适应环境,随机应变;能够标新立异,出奇制胜,开拓企业发展的新局面。 (5)身体健康,精力充沛。良好的身体素质是企业战略家行使神圣职责的重要基础。身体健康,才能精力充沛地担当战略管理的繁重工作,才能思雏敏捷,左右逢源;身体健康,才能朝气蓬勃,躬亲经营,发挥自己的聪明才智,信心百倍地去完成企业战略家的使命。


功能评价的公式中,V比较理想的范围是( )
【 单选题 】:A:V<1     B:V>l     C:V=1     D:V=0     
答案:C
解析:请参考选项:C


网络组织的类型包括( )
【 多选题 】:A:内部网络     B:横向网络     C:垂直网络     D:机会网络     E:市场间网络
答案:ACDE
解析:根据组织成员的身份特征及相互关系的不同,网络型组织可分为以下四种基本类型:(1)内部网络。(2)垂直网络。(3)市场间网络。(4)机会网络。答案为ACDE


“战略”原来是军事上的词汇,然而,从上世纪70年代开始,许多企业面对变化巨大的市场环境和激烈的竞争,将其引入到企业的生产经营实践中,并称其为“企业经营战略”。从含义上讲,企业经营战略主要回答的企业重大问题包括( )
【 多选题 】:A:生存和发展的重大问题     B:变革的重大问题     C:变革与发展的方向和目标     D:变革与发展的途径     E:人性化管理问题
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


企业管理理论在管理活动空间维度上的扩展趋势是( )
【 单选题 】:A:人本化     B:整体化     C:战略化     D:网络化     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业以生产经营全过程的不同阶段和构成要素为对象,形成的一系列专业管理主要有( )
【 多选题 】:A:技术开发管理     B:生产管理     C:市场营销管理     D:物资供应管理     E:财务管理和人事管理
答案:ABCDE
解析:企业以生产经营垒过程的不同阶段及构成要素为对象,形成的一系列专业管理主要包括技术开发管理、生产管理、物资供应管理、市场营销管理、财务管理、人事管理等。答案为ABCDE


奖金是员工( )的报酬,是一种辅助工资形式。
【 单选题 】:A:超额劳动     B:辅助劳动     C:强化劳动     D:弱化劳动     
答案:A
解析:请参考选项:A


在价值工程中,商品的功能特性一般包括( )
【 多选题 】:A:载体     B:品质     C:能力     D:价格     E:款式
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


下列企业投资分类中,属于按企业资产性质分类的是( )
【 单选题 】:A:建设性投资、更新性投资、追加性投资     B:固定资产投资、流动资产投资、无形资产投资     C:长期投资、中期投资、短期投资     D:企业内投资、企业外投资     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业经营战略深化期的有关理论包括( )
【 多选题 】:A:战略同盟理论     B:企业核心能力理论     C:战略再造理论     D:知识经营战略理论     E:资源再配置理论
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列项目中,属于企业生产经营费用的有( )
【 多选题 】:A:直接材料和工资     B:管理费用     C:财务费用     D:销售费用     E:制造费用
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某企业制定关于生产对象、生产条件、生产方法以及包装、储运等方面的标准,这些标准指的是( )
【 单选题 】:A:技术标准     B:管理标准     C:国际标准     D:国家标准     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述财务报表分析目的和内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:财务报表分析是财务管理工作的重要一环,根据不同的目的和需要,对企业编制的资产负债表、损益表和现金流量表分别采用不同的分析方法和分析手段进行分析,以判断企业财务状况及其经营成果是否令人满意,找出存在的问题及时加以解决。内容有: (1)企业财务安全状况分析。 (2)企业偿债能力分析。 (3)企业营运能力分析。 (4)企业获利能力分析。


股东大会与董事会之间是( )
【 单选题 】:A:领导与被领导关系     B:信任与托管关系     C:平等合作关系     D:监督与被监督关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


某高科技公司进行扁平化的组织管理变革,需要采取的行动是( )
【 单选题 】:A:扩大管理幅度     B:减少管理幅度     C:加强中间管理层     D:弱化横向联系     
答案:A
解析:请参考选项:A


当企业生产的产品品种、零件、工序多的情况下,制定劳动定额更为适宜的方法是( )
【 单选题 】:A:经验估工法     B:统计分析法     C:类推比较法     D:定额标准资料法     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述企业外部环境调研的必要性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)保证战略决策的科学性和正确性。 (2)保证战略决策的及时性和灵活性。 (3)提高战略决策的稳定性和效益性。


2007年某混凝土预制件企业A产品产量为4000件,单位产品实际成本为500元。各成本项目中材料费占75%,工人工资占12%,制造费用占13%。该企业2008年计划A产品产量增长5%,假定单位产品成本和各成本项目占总成本比例均不发生变化,试计算2008年该企业的计划产量和总成本,以及成本项目中的分项成本。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解: 2008年该企业的计划产量=4000×(100%+5%)=4200(件) 计划产量的总成本=4200×500=2100000(元) 其中,材料费=2100000×75%=1575000(元) 工人工资=2100000×12%=252000(元) 制造费用=2100000×13%=273000(元)


物流商与制造商之间的合约通常至少为( )
【 单选题 】:A:1年     B:2年     C:3年     D:5年     
答案:A
解析:物流商与制造商之间的合约,通常至少为1年,多则3~5年。在合约期限内,第三方物流商自责将制造商的产品配送到客户手中。答案为A。


下列属于间接融资渠道的有( )
【 多选题 】:A:股权融资     B:租赁融资     C:债权融资     D:商业信用     E:银行贷款
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


在价值工程中,产品的价值是指( )
【 单选题 】:A:价格     B:寿命周期与成本之比     C:技术先进性     D:功能与费用之比     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述市场营销组合的概念及内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场营销组合,是指企业根据目标市场的需求特点,综合运用各种可能的营销因素和营销手段,组合成为一个有特色的、系统化的整体营销战略和策略,以实现企业经营目标的一种决策思想和方法。 市场营销组合是由四个基本的营销变量或营销策略子系统组成: (1)产品要素子系统。这一系统主要由以下产品要素组成,即产品品种、质量、品牌、商标、造型、包装、装潢、服务、担保、保证、专利、安装、调试、培训等; (2)渠道要素子系统。这一系统主要由分配渠道、市场区划、营业场所、销售渠道的广度与宽度、中间商类型、商品储存与运输等要素组成; (3)价格要素子系统。这一系统主要由以下要素组成,即价格政策、价格水平、调价幅度、支付期限、折扣折让、信用条件等; (4)促销要素子系统。这一系统主要由广告宣传、人员推销、公共关系、营业推广等要素组成。


波士顿矩阵分析法运用的主要指标是( )
【 多选题 】:A:需求增长率     B:战略经济领域吸引力     C:销售利润率     D:相对市场占有率     E:企业的竞争地位
答案:AD
解析:请参考选项:AD


损益表
【 问答题 】:                    
答案:
解析:损益表是用来反映企业在一定会计期间内的经营及其分配情况的会计报表。


企业经营实力分析包括( )
【 多选题 】:A:产品竞争能力分析     B:市场需求分析     C:技术开发能力分析     D:经济环境分析     E:生产能力分析
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


企业进行环境调查,主要包括的内容有( )
【 多选题 】:A:企业历史调查     B:目前情况调查     C:将来情况调查     D:内部环境调查     E:外部环境调查
答案:DE
解析:本题主要考查的知识点为经营战略的环境调查。环境调查包括两个方面:一是企业内部环境调查,了解企业各种素质情况和经营实力情况;二是企业外部环境调查,了解企业所处的行业环境、市场环境和宏观环境。


社会主义物质利益原则,是指在组织社会主义经济活动中,要利用( )这个动因,调动国家、企业和员工个人三个方面的积极性。
【 单选题 】:A:经济杠杆     B:物质利益     C:经济效益     D:物质基础     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业不同层次的管理人员所从事的管理工作具有普遍性,但层次不同其侧重点亦不同,其中高层主管侧重于( )
【 单选题 】:A:计划、组织和控制     B:计划、组织和指挥     C:计划、组织和用人     D:计划、组织和激励     
答案:C
解析:计划、组织、用人、指挥和控制五项管理职能具有普遍性。无论哪一级管理人员,他们所从事的管理工作都包含着或者说都可以归纳为这些职能,区别仅仅在于他们的执行,以总经理为首的企业高层管理人员,要为计划、组织和用人花费大部分时间。而且要求很高。答案为C


品的适用性指的是( )
【 单选题 】:A:产品质量     B:过程质量     C:服务质量     D:工序质量     
答案:A
解析:请参考选项:A


模拟分权的组织结构的主要缺点是( )
【 多选题 】:A:各事业部之间沟通和协调困难     B:各部门负责人难以了解整个企业的概貌     C:稳定性差     D:容易出现多头领导     E:机构臃肿
答案:AB
解析:模拟分权结构的最大优点是解决了企业规模过大不易管理的问题。其主要缺点是:各个模拟事业部之间沟通和协调困难,各部门的负责人也难以了解整个企业的概貌。答案为AB


设备维修制度主要有( )
【 多选题 】:A:定期维修制度     B:个人生产维修制度     C:计划预防维修制度     D:保养修理制度     E:全员生产维修制度
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


管理理论人本化、整体化、战略化与现代信息技术相结合的必然结果是( )
【 单选题 】:A:人本化     B:整体化     C:战略化     D:网络化     
答案:D
解析:从等级管理向网络管理的转变,是企业管理理论发展的趋势之一,我们称之为网络化。网络化是管理理论人本化、整体化、战略化与现代信息技术相结合的必然结果。答案为D


按照企业生产经营活动的业务范围不同,可将企业管理的控制职能划分为( )
【 多选题 】:A:生产作业控制     B:质量控制     C:成本控制     D:库存控制     E:资金控制
答案:ABCDE
解析:由于企业各级主管人员的分工不同。他们的控制范围也不一样。因此,控制职能可以划分为不同的具体类型。如果按业务范围划分,有生产作业控制、质量控制、成本控制、库存控制和资金控制等。它们分别由不同的管理部门和人员负责。答案为ABCDE


若某公司的期初资产总额为1723.4万元(其中流动资产533.4万元),期末资产总额1802.46万元(其中流动资产为604.46万元),负债总额621.3万元,其中流动负债303.3万元,且该公司存有290万元的存货。试计算该公司的流动比率、速动比率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:该公司的流动比率=流动资产/流动负债×100%           =604.46/303.3×l00%           ≈1.99 该公司的速动比率=速动资产/流动负债×100%         =(604.46-290)/303.3×100%         ≈1.04


奖金是员工——的报酬,是一种辅助工资形式。( )
【 单选题 】:A:超额劳动     B:辅助劳动     C:强化劳动     D:弱化劳动     
答案:A
解析:请参考选项:A


在现代市场经济中,最适合大中型企业的组织形式是( )
【 单选题 】:A:合作制     B:股份合作制     C:个人业主制     D:公司制     
答案:D
解析:在现代市场经济中,公司制是最适合大中型企业的组织形式。其中,有限责任公司不公开发行股票,筹资能力及规模相对较小,因而更适合中型或小型企业;股份有限公司则是当今世界各国大型企业通常采用的组织形式。答案为D。


某电视机厂的质检人员,在组装车间对已完成全部生产工序的电视机进行图像、声音等质量方面的检验。这种检验属于对( )
【 单选题 】:A:产品性能的检验     B:产品寿命的检验     C:产品可靠性的检验     D:产品安全性的检验     
答案:A
解析:请参考选项:A


传统的市场经营观有( )
【 多选题 】:A:生产观念     B:市场营销观念     C:产品观念     D:推销观念     E:社会营销观念
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


随着现代营销观念的深化和发展,一些产品生产企业采用清洁生产方式,减少生产过程中的“三废”,并尽可能变“废”为宝,循环使用各种资源,努力减少对环境的影响。这代表了下列哪种现代营销观念?( )
【 单选题 】:A:明智消费观念     B:循环经济观念     C:服务营销观念     D:生产观念     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据标准适用领域和有效范围的不同,可将工作标准划分为( )
【 多选题 】:A:国际标准     B:国家标准     C:企业标准     D:专业标准     E:内控标准
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


对投资方案的经济评价的主要指标有( )
【 多选题 】:A:投资盈利率     B:投资回收率     C:投资回收期     D:现金净流量现值     E:内部回收率
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业管理的一般方法包括( )
【 多选题 】:A:行政方法     B:经济方法     C:学习方法     D:法律方法     E:教育方法
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


开展价值工程活动能否取得成效的关键阶段是( )
【 单选题 】:A:广泛收集资料     B:认真分析论证     C:进行思想教育     D:进行功能分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


流程管理包括两项核心工作。其中一项是流程改进,另一项是( )
【 单选题 】:A:流程整合     B:流程分析     C:流程规范化     D:流程协调     
答案:C
解析:请参考选项:C


第三方物流
【 问答题 】:                    
答案:
解析:第三方物流是指专门从事物流的中介组织(即物流商)按照合约的要求,在指定时间期限内。为制造商提供部分或全部的物流服务经营管理活动。


劳动定额有两种基本表现形式:时间定额和产量定额。一般来讲,两者之间的关系为( )
【 单选题 】:A:相等关系     B:倒数关系     C:不存在关系     D:正比例关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


经营战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指企业面对激烈变化的环境,严峻挑战的竞争,根据内外环境,当前和未来有可能出现的各种条件,为确定企业发展目标和实现目标的途径、措施、手段,谋求企业生存和不断发展所做出的总体性、长远性的谋划和方略。


“1+1>2”是用来描述人造系统的( )
【 单选题 】:A:相关性特征     B:整体性特征     C:目的性特征     D:环境适应性特征     
答案:B
解析:人造系统,即经由人工创造或改造的系统,例如企业。人造系统具有以下几个特征:整体性、相关性,目的性和环境适应性。整体性,指系统是由两个以上的相互区剐的要素组成的整体。正因为系统是一个整体,所以,它才具有每一个要素在孤立状态下都不具有的功能,即“整体大于部分之和”,形象地说就是“1+l>2”。答案为B


简述定量库存控制法的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)能随时掌握库存动态,及时提出订购,不易出现缺货。 (2)保险储备量较少。 (3)每次订购量固定,能采用经济订购批量。 (4)控制方法比较简便,便于应用计算机管理。


市场营销工作属于___的工作。( )
【 多选题 】:A:生产活动     B:开辟市场     C:占领市场     D:扩大市场     E:消费活动
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


已知某企业2007年产品产量为500万件,产品总成本3000万元,其中,固定成本500万元,则该企业2007年单位产品变动成本为( )
【 单选题 】:A:3元     B:5元     C:6元     D:8元     
答案:B
解析:请参考选项:B


科技队伍中从事不同性质科研劳动人员的比例是指( )
【 单选题 】:A:能级结构     B:职能结构     C:学科结构     D:年龄结构     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为科技队伍结构中的职能结构。职能结构是指从事不同性质科研劳动人员的比例。主要包括:有较丰富的工程技术专业知识的工程技术人员、有较深厚理论功底的科学研究人员和专门从事技术开发管理业务的科技管理与经济管理人员等。


希岸酒店隶属于铂涛集团,专为女性提供独特体验与贴心照料。该酒店采用的竞争战略方案是( )
【 单选题 】:A:成本领先战略     B:差异化战略     C:集中化战略     D:产品多样化战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


绿色营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指企业在生产经营过程中确立的环境保护意识,从产品的设计、生产、营销、废弃物的处理方式,直到产品的消费过程中,有利于环境保护、生态平衡,实现企业可持续发展所制定的长远性的谋划与方略。


简述人员培训的组织过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定培训的需求和目的。 (2)制订培训计划。 (3)培训效果评价。


在企业一系列规章制度中,厂长(经理)负责制属于( )
【 单选题 】:A:基本制度     B:工作制度     C:责任制度     D:人事制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


名牌效应具体表现为( )
【 多选题 】:A:累积效应     B:乘数效应     C:扩散效应     D:资源效应     E:辐射效应
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


人们公认的学习型组织理论的创立者是( )
【 单选题 】:A:杰瑞·W·吉利     B:彼得·圣吉     C:迈克尔·哈默     D:詹姆斯·钱皮     
答案:B
解析:请参考选项:B


体现了管理理论在管理活动的空间维度上的扩展的是( )
【 单选题 】:A:人本化     B:整体化     C:战略化     D:网络化     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为企业管理理论的发展趋势。随着环境的变化,企业的绩效越来越取决于企业组织整体对环境的敏捷性和适应能力。这就要求企业管理由关注局部转向关注整体。整体化体现了管理理论在管理活动的空间维度上的扩展。


企业解决为怎样的顾客服务的选择称为( )
【 单选题 】:A:企业决策     B:企业使命决策     C:服务方向决策     D:满足顾客需要决策     
答案:B
解析:请参考选项:B


运用新的科技成果,对产品的加工制造方法、技术和过程等进行改进和革新,这在技术开发对象中指的是( )
【 单选题 】:A:产品的开发     B:生产工艺的开发     C:原材料的开发     D:设备与工具的开发     
答案:B
解析:请参考选项:B


可以在一年内或超过一年的一个营业周期内变现或者运用的资产叫( )
【 单选题 】:A:流动资产     B:固定资产     C:无形资产     D:长期资产     
答案:A
解析:请参考选项:A


通过免费的电话、邮购、回复卡等,实现企业营销人员与顾客直接双向信息交流的市场开拓策略是( )
【 单选题 】:A:直复营销     B:品牌营销     C:关系营销     D:整合营销     
答案:A
解析:请参考选项:A


某酒店总经理经常越过餐饮部经理直接向餐饮部的基层主管布置工作,这种做法所违背的组织设计工作的原则是( )
【 单选题 】:A:精简机构的原则     B:指挥统一原则     C:有效管理幅度原则     D:稳定和适应性相结合的原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据名牌出名的范围,名牌战略方案可分为几个等级?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)地方级名牌战略 (2)地区级名牌战略 (3)国家级名牌战略 (4)国际区域级名牌战略 (5)世界级品牌战略


试述企业集团的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品辐射型,即以名优产品为“龙头”,以大型骨干企业为核心,与相关的协作配套企业、销售企业和科研机构联合所组成的企业集团。 (2)多元复合型。它以有实力、有影响的大企业为核心,联合相关的工业企业、商业企业、金融企业和科研单位等,横跨多个行业和部门,是经营领域比较广的综合性企业集团。 (3)项目成套型。以一种或几种相近的工程项目为对象,把从事设备成套设计、制造、供应、安装、人员培训、维修服务等经营活动的若干企业联合起来的企业集团。 (4)经营服务型。它以知名度较高的大型企业为核心,把生产经营活动存在联系的科、工、商、贸等企业联合起来,以互相提供市场信息、促进科研开发、扩大销售和服务范围为主要内容,彼此之间紧密协作。 (5)出口导向型。这类企业集团是面向国际市场,为了扩大出口,以外贸企业为核心,联合若干生产出口产品的企业而组建起来的。一般以经营某类商品为主,如工艺品、纺织品、服装等,从而形成各具特色的企业集团。


战略思想是指导企业___制定和实施的基本思想。( )
【 单选题 】:A:经营目标     B:经营思想     C:经营方针     D:经营战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


建立各种台账和进行统计分析的依据是( )
【 单选题 】:A:原始记录     B:定额工作     C:标准化     D:数据处理     
答案:A
解析:请参考选项:A


纵观国内外企业提出经营战略问题,其共同的环境特点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)需求结构的重大变化。 (2)市场竞争日趋激烈。 (3)科学技术不断进步。 (4)资源供应日益紧张。 (5)社会、政府、顾客对企业的要求越采越高,限制越来越多。 (6)产业结构的调整。


企业
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业是指适应市场需要以获取盈利,实行自主经营、自负盈亏,依法独立享有民事权利并承担民事责任的商品生产和经营组织。


物料需求计划又称( )
【 单选题 】:A:物料生产计划     B:物料采购计划     C:物料供需计划     D:物料生产采购计划     
答案:D
解析:请参考选项:D


某钢铁企业2002~2005年的生铁产量及成本资料如下表所示,预计2006年产量为6万吨。  年度 产量(万吨) 总成本(百万元) 2002 2003 2004 2005 2 4 7 5 29 44 65 52 合计     试运用回归分析法,预测该企业2006年生铁的总成本和单位成本。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 设x为产量,y为总成本,则根据回归分析法   当x=6时,y=14.97+7.23×6=58.35 故2006年预计总成本将达到58350000元。


法人治理结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:法人治理结构,是根据企业经营管理的决策权、执行权、监督权彼此既分立、制约又相互联结、协调的原则,在企业高层组织设置权力机构、决策机构、执行机构和监督机构,形成各自独立、权责分明、相互制衡、相互协调关系的一种企业领导制度。


面对变化剧烈的环境和充满挑战的竞争,企业必须根据内外环境和未来可能出现的问题,通过制定企业经营战略,确定企业发展目标及实现目标的途径、措施和手段,对影响企业变革和发展方向的重大问题作出回答,因此,企业经营战略具有的特征有( )
【 多选题 】:A:全局性     B:长远性     C:竞合性     D:纲领性     E:相对稳定性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


公司制企业的经营管理工作是由___负责进行的。( )
【 单选题 】:A:法人治理结构     B:企业组织结构     C:企业管理结构     D:公司管理结构     
答案:A
解析:公司制企业是由一个法人治理结构来经营管理的。法人治理结构是根据企业经营管理的决策权、执行权、监督权彼此既分立、制约又相互联结、协调的原则,在企业高层组织设置权力机构、决策机构、执行机构和监督机构,形成各自独立、权责分明、相互制衡、相互协调关系的一种企业领导制度。答案为A


随着我国私人轿车拥有量的不断增加,汽车尾气排放量也不断增加,时环境造成的污染日益严重,国家陆续出台了一系列鼓励小排量汽车生产和使用的政策。某汽车制造公司通过市场调查发现,1.1升排量的小轿车在西北某城市特别受消费者青睐。该公司决定开发1.1升排量的新型A品牌家用轿车,并在产品性能不低于竞争对手的情况下,将价格定得低于所有竞争对手同类产品。A品牌轿车在该城市投放市场不久,便深受消费者欢迎,成为市场占有率最高的一款汽车。 问题: (1)该汽车制造公司针对A品牌轿车制定的是一种什么样的市场营销组合战略?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该公司针对A品牌轿车制定的是一种“价格引路战略”中的“低价、薄利多销战略”。


2003年以来,J公司每年都投入巨额广告费,以轻松、欢快、健康的方式在媒体上成功推介特色功能饮料,实现了其产品从不知名到知名,由低知名度发展到高知名度的转变,销量逐年迅速上升。通过材料判断,J公司这些年实施的市场营销战略是( )
【 单选题 】:A:多元化经营战略     B:市场细分战略     C:渠道开通战略     D:品牌战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


品牌战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:品牌战略是指由产品经营向品牌经营转变所作出的长远性的谋划与方略。


组织结构的网络化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织结构的网络化是指管理向全方位的信息化沟通的发展。


对于企业来说,标准化工作既包括技术标准化工作,也包括( )
【 单选题 】:A:生产标准化工作     B:管理标准化工作     C:营销标准化工作     D:服务标准化工作     
答案:B
解析:请参考选项:B


消费品市场细分的标志有( )
【 多选题 】:A:按人口因素细分     B:按地理区划因素细分     C:按产业行业特点细分     D:按购买心理因素细分     E:按购买行为因素细分
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


在生产经营型管理的条件下,市场营销工作在企业中的地位属于( )
【 单选题 】:A:龙头地位     B:垄断地位     C:重要地位     D:明显地位     
答案:A
解析:请参考选项:A


在企业外部环境重点内容的调研中,竞争状况调研实质上就是对市场商品的( )
【 单选题 】:A:供给状况调研     B:需求状况调研     C:价格状况调研     D:营销状况调研     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据我国《公司法》的规定,监事会的职权应包括哪几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)检查公司的财务。(2)对董事、经理等管理人员在执行公司职务时有无违反法律、法规或者公司章程的行为进行监督。(3)当董事和经理的行为损害会司利益时,有权要求他们予以纠正。(4)提议召开临时股东大会。(5)公司章程规定的其他职权。


案例背景:M公司成立于2008年,初期主营手机业务,今年来,M公司不断推出高性价比手机,并通过互联网平台进行无门店低成本销售。经过多年发展,公司从单一的手机生产商成长为国内外知名的IT企业。为了正确地选择经营战略和策略,今日M公司对现有经营领域进行了综合分析。结果发现,公司经营的手机业务虽然一直具有较高的相对市场占有率,但其市场需求已经开始进入低增长率却较低;最近几年,M公司的非手机业务的市场需求潜力很大,且M公司有实力与竞争对手抗衡。目前,M公司面临着复杂的经营环境和激烈的市场竞争,一批具有很强竞争实力的大企业,如联想、华为、长虹等纷纷投巨资进入智能手机业务领域,智能手机市场供给量越来越大,随着高技术装备不断投入到智能手机生产领域,高性价比的产品涌向市场,性价比的比拼已经成为智能手机厂商争夺市场份额的重要手段。问题: (1)请画出波士顿矩阵图,指出M公司手机业务所处区域,并为企业提出发展建议。 (2)结合案例材料,分析M公司竞争对手的竞争能力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)请画出波士顿矩阵图,指出M公司手机业务所处区域,并为企业提出发展建议。 波士顿矩阵图为:  M公司的手机业务位于现金牛区,非手机业务位于野猫区。 企业发展建议:严格控制手机业务的投资,维持现有规模,设法获得尽可能多的利润。对于非手机业务,由于需求增长率较高,有很大发展前途,加之企业有实力与竞争对手抗衡,因此应加以完善和提高,让其成为新的明星领域。 (2)结合案例材料,分析M公司竞争对手的竞争能力。7-175 对竞争对手的竞争能力分析,包括竞争对手的资金情况、企业规模、技术水平、技术装备情况、产品情况、市场占有率等。 根据案例材料,M公司的竞争对手如联想、华为、长虹等都是国内外知名的大公司,说明竞争对手的企业规模大。竞争对手投巨资进入智能手机业务领域说明了其资金实力雄厚。竞争对手把高技术装备不断投入到智能手机生产领域说明了竞争对手技术装备水平高。高性价比的产品涌向市场说明竞争对手均把开发高性价比的产品作为主要竞争手段之一,智能手机市场占有率的争夺成为手机生产商的主要竞争点。 【评分参考】考生如有其它作答,言之成理,亦可酌情给分。


长虹集团提出“以振兴民族工业为己任”的企业口号,在宣传和树立企业良好社会形象的同时,也对其它企业积极投身“振兴民族工业”产生了极大影响,这表明企业文化具有( )
【 单选题 】:A:辐射作用     B:激励作用     C:约束作用     D:凝聚作用     
答案:A
解析:请参考选项:A


有效管理幅度是指( )
【 单选题 】:A:管理者有效控制的资源数量     B:主管人员直接指挥下级人员的恰当数量     C:主管人员直接管理的部门数量     D:某级管理人员管理的管理层次数     
答案:B
解析:所谓管理幅度,是指一名主管人员直接指挥的下级人员的人数。有效管理幅度是指主管人员直接指挥下级人员的恰当数量。答案为B


产品功能分析是价值工程的核心,它包括以下哪些步骤?( )
【 多选题 】:A:功能定义     B:功能整理     C:功能成本分析     D:功能设计     E:功能评价
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


企业的岗位责任制有两类。一类是管理人员岗位责任制,另一类是( )
【 单选题 】:A:研发人员岗位责任制     B:领导人员岗位责任制     C:操作人员岗位责任制     D:辅助人员岗位责任制     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业市场营销工作的性质是企业再生产过程中属于( )
【 单选题 】:A:实现价值的工作     B:展现企业形象的工作     C:流通领域的工作     D:生产领域的工作     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于战略目标的是( )
【 单选题 】:A:定额性目标     B:发展性目标     C:竞争性目标     D:利益性目标     
答案:A
解析:请参考选项:A


若固定比率——说明企业投入的资本被长期固定化的程度较低,处于比较理想的状态,偿债的压力小,企业财务处于安全状态。( )
【 单选题 】:A:等于100%     B:大于100%     C:小于100%     D:不确定     
答案:C
解析:请参考选项:C


在企业管理基础工作中,一般把原始记录、统计分析、技术经济情报管理、科技档案管理工作以及数据和资料的收集、处理、传递、储存等管理工作,统称为( )
【 单选题 】:A:标准化工作     B:计量工作     C:定额工作     D:信息工作     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述企业外部环境调查分析的必要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业的外部环境是指社会的政治、军事、经济、法律、教育、科学技术、文化、物质资源等环境。这些环境因素都与企业有着密切的关系,并对企业产生重大的影响;国民经济各部门、各地区、各种经济组织和各级政府,都与企业发生着密切的关系,尤其是广阔的市场对企业产生着直接的影响。目此,研究外部环境十分必要,其必要性袁现在: (1)保证战略决策的科学性和正确性。 (2)保证战略决策的及时性和灵活性。 (3)提高战略决策的稳定性和效益性。


某企业根据特定招标项目成立了项目组,组长由公司委派,成员来自于企业的研发、采购、质监等各职能部门。该项目组的组织结构属于( )
【 单选题 】:A:事业部结构     B:直线职能结构     C:矩阵结构     D:模拟分权结构     
答案:C
解析:请参考选项:C


麦当劳醒目的黄色大“M”是企业形象的重要识别标志,应属于企业文化结构的( )
【 单选题 】:A:企业精神     B:深层的企业文化     C:中层的企业文化     D:表层的企业文化     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述直线结构的优缺点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)直线结构的优点 形式简单,指挥统一,职责分明,决策迅速。 (2)直线结构的缺点 没有专业职能机构、人员为经理(厂长)作助手、参谋,因而对企业领导人的素质要求高,要求业领导者必须是企业管理的全才,具备广泛的业务知识和能力。


在发展型组织中,领导者行为应遵循的原则有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)个人义务原则。 (2)信任原则。 (3)保护员工原则。 (4)员工自尊原则。 (5)绩效伙伴原则。 (6)组织的提高绩效原则。’ (7)组织连续性原则。 (8)有效沟通原则。 (9)全盘考虑原则。 (10)组织隶属原则。


关于人性的假设,从“工具人”到“社会人”的变化所体现的企业管理理论的发展趋势是( )
【 单选题 】:A:整体化     B:战略化     C:人本化     D:网络化     
答案:C
解析:请参考选项:C


合伙制企业的主要特点是( )
【 多选题 】:A:对债权人承担无限责任     B:共同经营,共同决策     C:合伙人共负盈亏、共享盈利     D:属于法人企业     E:对债权人承担有限连带责任
答案:ABC
解析:合伙制企业中,按照协议,可由其中的一位舍伙人负责经营,也可由几个舍伙人或全体舍伙人共同经营;全体合伙人共享盈利,共担亏损。对企业债务自有无限连带责任。答案为ABC。


对岗位进行价值排序,评估岗位重要性,确定岗位职能等级的是( )
【 单选题 】:A:职务说明     B:任职资格说明     C:职务价值评价     D:职务规划     
答案:C
解析:请参考选项:C


流程管理的核心工作包括哪几项内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)流程改进。流程管理是以流程为着眼点的整体改善活动。时企业的现有流程进行分析和改进,是流程管理的核心活动。通过流程分析,及时发现流程中存在的问题,并加以改善。如果流程的问题足够严重,就需要进行流程再造。 (2)流程规范化。流程规范化是流程管理的一项重要工作内容。流程规范化管理包括流程规范的制订和实施。改进之后的流程,最终要用于指导业务活动的具体实践。为了保证新流程的严格贯彻和实施,就需要以规范化的方式把流程固定下来。


安索夫的战略管理理论认为,企业经营战略由四个要素构成,它们分别是( )
【 单选题 】:A:产品与市场领域、成长方向、竞争优势和协同作用     B:战略目标、战略内容、战略重点和战略步骤     C:企业使命、经营哲学、经营宗旨和战略目标     D:总成本领先战略、差异化战略、目标集聚战略和优质产品战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


一般来说,主要提供初级产品、部分中间产品和服务的第三产业企业应选择( )
【 单选题 】:A:名牌商标战略     B:名牌商号战略     C:商标、商号统一名牌战略     D:商标和商号共创名牌战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述企业筹资渠道的选择。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)筹资渠道的类型。 企业可供选择的渠道有两类:①内源型筹资渠道。内源型筹资渠道是指依靠企业内部筹资解决生产经营所需资金的渠道。它主要有.a.留存利润。b.应什税利。C.折旧准备基金。②外源型筹资渠道。它是指从企业外部筹集资金的渠道,具体分为间接融资和直接融资。 (2)筹资渠道的选择。 ①尽可能挖掘企业潜力,实行内源型融资。 ②在企业自有资金不足,内部融资不能满足对发展资金的需求时,则努力开通外源型融资渠道。 ③企业筹资来源的选择中要有利于优化企业资本结构。 ④创造良好的投资环境,是争取资金来源的前提条件。a.要有诚信,诚信度高,筹资成功的把握越大。b.企业经营管理水平高,能够正确进行战略决策,善于运用资金,用好资金发挥其效用。这是争取投资者、贷款者信任的重要条件。C.企业选择的投资项目经济效益、高,投资后能得到丰厚的回报,资金能迅速收回,因而能吸引投资者乐于投资或乐于贷款。d.投资项目符合国家产业政策要求,因而能够获得国家政策支持,也有利于企业筹资成功。


企业计划管理的重要环节是( )
【 单选题 】:A:编制主生产计划     B:编制生产作业计划     C:编制物料需求计划     D:编制综合生产计划     
答案:B
解析:请参考选项:B


联合公司
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由若干个彼此存在一定生产技术经济联系的不同行业,或生产不同类产品的工厂联合组成的公司。


将管理从单个企业内部扩展延伸到企业外部的整个供应链的是( )
【 单选题 】:A:MRP     B:JIT     C:ERP     D:MRPⅡ     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业管理基础工作的内容包括( )
【 多选题 】:A:标准化工作     B:定额工作     C:计量工作     D:数据处理     E:资料储存
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述哈默尔关于企业核心能力的理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、企业核心能力理论于1990年由美国战略管理专家普拉哈拉帕德盖瑞•哈默尔首先提出,后经兰格路易•福斯和哈默尔共发展。 二、该理论认为,企业在长期的经营活动中形成了多种能力,如战略管理能力、技术开发能力、市场营销能力等,但企业核心能力是企业众多能力中最根本的部分。 企业核心能力不是指企业某一两项的能力,而是对上述多种企业能力进行整合的能力,是一个组织内部一系列互补的技能和知识的结合。 三、企业核心能力具有以下特点: 1、延展性。具有较强的辐射作用,是企业核心产品和最终产品的“营养源”,是企业赢得竞争优势的根源。 2、增值性。有助于实现和增加顾客看重的价值,使顾客获得的价值能够增值。 3、独特性。即企业的核心能力与众不同,具有不易被其他企业轻易模仿和掌握的独到之处,使本企业形成对竞争对手较长时期的战略优势。


制造业企业的生产计划一般包括( )
【 多选题 】:A:综合生产计划     B:主生产计划     C:生产作业计划     D:物料需求计划     E:生产作业控制
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


企业股东大会闭会期间的权力机构是( )
【 单选题 】:A:董事会     B:高层经理班子     C:监事会     D:工会     
答案:A
解析:董事会由股东在股东大会上选举产生的由董事所组成的一个集体领导班子,它作为承担股东财产受托经营的职能机关,是股东大会闭会期间的权力机构,拥有支配公司法人财产的权力。答案为A


完全从顾客的需求出发,按顾客的需求去组织产品开发、安排生产和销售所反映的营销观念是( )
【 单选题 】:A:社会营销观念     B:循环经济观念     C:服务营销观念     D:市场营销观念     
答案:D
解析:请参考选项:D


产品质量的基本要求是产品的( )
【 单选题 】:A:性能     B:可靠性     C:安全性     D:经济性     
答案:A
解析:请参考选项:A


l.如何理解企业二重性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业的二重性是指一般属性和特殊属性。一方面,企业是运用现代科学技术、依靠协作劳动而向市场提供商品的生产经营单位,是生产力实际运动的场所,是生产力的组织形式,因而具有同社会化大生产和市场经济相联系的一般属性(自然属性)。另一方面,任何企业都不能脱离一定的社会经济制度而孤立生存,总是在一定的生产资料所有制基础上从事生产经营活动,是一定生产关系的体现者,因而又必然具有同生产关系的性质与结构相联系的特殊属性(社会属性)。


企业管理基础工作的特点包括( )
【 多选题 】:A:科学性     B:竞争性     C:系统性     D:群众性     E:先行性
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


传统的市场开拓策略包括( )
【 多选题 】:A:产品市场定位策略     B:进入市场空间策略     C:进入市场时间策略     D:进入市场方法策略     E:市场分析策略
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述董事会的职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)召集股东会并向股东会作报告,拙行股东会的决议、决定。(2)决定公司的战略经营计划,拟订投资方案,对公司经营活动进行全面而连续的检查评价。(3)提出公司的利润分配方案及弥补亏损方案。(4)制定公司的财务顸决算方案,以及公司增减注册资本和发行公司债券的方案。(5)拟订公司的合并、分立、解散方案。(6)聘任或解聘公司经理,根据经理提名,聘任或解聘会司副经理、财务负责人,并决定他们的报酬。(7)制定公司的基本管理制度。


我国《公司法》规定,不设股东大会的公司是( )
【 单选题 】:A:国有独资公司     B:有限责任公司     C:股份有限公司     D:无限责任公司     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述竞争对手竞争能力调查的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资金情况。(2)企业规模。(3)技术水平。(4)技术装备情况。(5)产品情况。(6)服务I作情况。(7)市场占有率。


以下为技术知识引进内容的是( )
【 多选题 】:A:产品设计     B:测试技术     C:材料配方     D:合作生产     E:培训人员
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


把企业分为个人业主制企业、合伙制企业和公司制企业,是按照( )划分的。
【 单选题 】:A:企业的经营方向     B:企业的技术水平     C:企业财产构成     D:企业面临的市场状况     
答案:C
解析:请参考选项:C


在对企业内外部环境进行深入调查研究的基础上,对市场需求、竞争状况、资源供应、企业实力、国家政策、社会需求等因素进行综合分析后所确定的指导企业全局和长远发展的谋划和方略,指的是( )
【 单选题 】:A:职能战略     B:经营单位战略     C:总体经营战略     D:环境战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


由两个以上的出资者共同出资、依法组建,以其全部法人财产自主经营、自负盈亏的企业组织形式是指( )
【 单选题 】:A:个人业主制企业     B:合伙制企业     C:公司制企业     D:自然人企业     
答案:C
解析:请参考选项:C


劳动定额
【 问答题 】:                    
答案:
解析:劳动定额指在一定生产技术组织条件下,采用科学合理的方法,对生产单位合格产品或完成一定工作任务的劳动消耗量所规定的标准。


企业不同层次的管理人员所从事的管理工作具有普遍性,但层次不同其侧重点亦不同,其中高层主管侧重于( )
【 单选题 】:A:计划、组织和控制     B:计划、组织和指挥     C:计划、组织和用人     D:计划、组织和激励     
答案:C
解析:请参考选项:C


在各种企业规章制度中,最重要的是( )
【 单选题 】:A:人事制度     B:财务制度     C:领导制度     D:责任制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


在价值工程中,功能的二重性是指( )
【 单选题 】:A:自然属性和社会属性     B:客观物质性和主观精神性     C:科学性和艺术性     D:主观性和艺术性     
答案:B
解析:请参考选项:B


经营战略管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经营战略管理有广义和狭义之分。广义的概念,是指运用战略对整个企业进行的管理,企业的整个生产经营活动都要在经营战略的指导下进行,贯彻战略意图,实现战略目标。狭义的概念,是指对企业经营战略的制定、实施和控制过程所进行的管理。


现代工业企业的规章制度划分为( )
【 多选题 】:A:基本制度     B:工作制度     C:责任制度     D:学习制度     E:保密制度
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


某电池生产企业从零配件选购到生产与销售各个环节,运用各种技术手段全过程检测产品质量并与绩效考核挂钩。此外,企业还经常对全体员工进行质量意识、质量控制方法和手段等培训,要求全员参与企业的质量管理工作。企业上述做法的理论基础是( )
【 单选题 】:A:全面质量管理     B:质量控制图     C:事后检验     D:统计质量管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述市场细分的必要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)便于掌握不同顾客的需求特点,正确地进行产品开发和市场开发。 (2)便于掌握市场分布情况,发现市场缝隙。 (3)便于确定重点目标市场。


某润肤露生产企业分别针对儿童市场、青年男性市场、青年女性市场进行调查,希望发现市场缝隙,寻找到新的目标市场。该企业所进行的这项调查工作属于( )
【 单选题 】:A:企业细分市场调查和分析     B:企业总体市场调查和分析     C:潜在市场调查     D:竞争对手竞争能力调查     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述基础工作的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)基础工作是对企业生产经营活动进行计划、组织和控制的依据。(2)基础工作是建立正常的生产秩序,提高生产效率和产品质量的重要手段。(3)基础工作是推行经济责任制,贯彻按劳分配原则的依据。(4)基础工作是搞好经济活动分析,促进经济效益提高的重要保证。(5)基础工作是企业全面实施信息化的基本前提条件。


伴随着全球一体化进程的加快,我国企业加快了“利用两种资源,开拓两个市场”的步伐,企业面临的市场竞争更加激烈,竞争环境更加多变;与此同时,高新技术快速发展、网络信息技术手段日新月异。在这样的新形势下,企业迫切需要开拓、开发和占领市场的新谋略、新对策。简述新形势下可供企业研究和选择的开拓市场新谋略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)直复营销 (2)品牌营销 (3)顾客满意营销 (4)关系营销 (5)文化营销 (6)绿色营销 (7)整合营销 (8)网络营销 评分参考:每一个要点1分,任意选答上述5个要点,即可得5分。


简述财务分析工作的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过财务分析,帮助企业经营者掌握企业财务状况和经营成果,及时发现有关重大问题,为正确进行经营决策,解决经营问题,提高企业经济效益,起着重大的促进作用。 (2)通过财务分析,可以使政府了解企业会计信息,为进行宏观决策,制定政策提供客观依据;为政府有关财政、税务、银行和审计等部门加强经济监督,正确引导企业起着调控作用。 (3)通过财务分析,帮助企业的投资者和债权人了解和掌握企业的经营活动过程与结果,为他们正确地进行投资决策和信贷决策,提供科学依据,为企业引资起着桥梁作用。 


简述企业拟选择进入的目标市场应具备的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)该市场有一定购买力; (2)该市场有一定的尚未满足的需求,竞争对手不至于完全占领该市场; (3)本企业在某些方面占有一定的优势,有能力进入该市场。


随着现代营销观念的深化和发展,一些产品生产企业采用清洁生产方式,减少生产过程中的“三废”,并尽可能变“废”为宝,循环使用各种资源,努力减少对环境的影响。这代表了下列哪种现代营销观念?( )
【 单选题 】:A:明智消费观念     B:循环经济观念     C:服务营销观念     D:生产观念     
答案:B
解析:请参考选项:B


价值工程的中心内容是( )
【 单选题 】:A:对功能与费用进行系统分析和不断创新     B:对功能进行评价     C:实施价值工程     D:对价值工程进行成果鉴定     
答案:A
解析:请参考选项:A


对象专业化的优点不包括( )
【 单选题 】:A:便于采用先进的生产组织形式     B:便于进行生产管理     C:能充分利用设备     D:能节省产品加工中的停放时间     
答案:C
解析:请参考选项:C


为实现企业的目标,确定企业成员的分工和协作关系,建立科学合理的组织结构,使企业内部各单位、各部门、各岗位的责、权、利相一致并彼此协调的一系列管理工作职能,属于( )
【 单选题 】:A:指挥职能     B:计划职能     C:控制职能     D:组织职能     
答案:D
解析:请参考选项:D


主要适用于大型的钢铁联合企业、化学工、世企业等的企业组织结构是( )
【 单选题 】:A:直线职能结构     B:事业部结构     C:模拟分权结构     D:矩阵结构     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为企业组织结构的基本形式。模拟分权结构是在事业部结构的基础上发展起来的。其优点是解决了企业规模过大不易管理的问题。对于大型的钢铁、化学、铝业、玻璃、造纸等企业,模拟分权结构是目前最适合的组织结构。


某自行车生产企业,2012年1-6月A型产品生产量为2.8万辆,销售量为2.6万辆。根据目前市场情况,可以预计下半年生产量和销售量均与上半年相当,全年销售价格稳定在400元/辆,销售税率为5%。如果全年期间费用控制在250万元,目标利润为500万元,试计算A型产品全年的销售成本、单位产品目标生产成本和全年总成本。(计算结果保留小数点后一位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 全年A产品生产量=2×2.8=5.6(万辆) 全年A产品销售量=2×2.6=5.2(万辆) 全年的销售成本=5.2×400×(1-5%)-250-500=1976-250-500=1226(万元) 单位产品目标成本=1226÷5.2=235.8(元/辆) 全年生产总成本=5.6×235.8=1320.5(万元)


下列各种企业组织形式中,属于按企业内部分工协作划分的组织形式是( )
【 单选题 】:A:单厂型企业、总厂型企业、专业公司     B:联合公司、企业联合体、战略联盟     C:企业联合体、公司制企业     D:个人业主制企业、合伙制企业、公司制企业     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业管理是一个完整的体系,在该体系中最重要的组成部分是( )
【 单选题 】:A:高层管理     B:中层管理     C:基层管理     D:作业层管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


在企业管理中,劳动定额的直接作用一是组织生产,二是( )
【 单选题 】:A:调控生产进度     B:为控制成本提供依据     C:组织员工培训     D:组织分配     
答案:D
解析:请参考选项:D


消费者购买商品的本源是( )
【 单选题 】:A:需要     B:动机     C:行为     D:兴趣     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业债券的特征包括( )
【 多选题 】:A:表示债权债务关系     B:可返还性     C:无偿性     D:可交易性     E:不可返还性
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


某IT公司生产和销售服务器。2009年公司计划生产2800台,预计销售为2750台,售价为6万元/台,销售税率为5%。2009年期间费用约为2500万元,目标利润5500万元。计算公司2009年的下列指标:(1)全年销售成本。(2)单位产品目标生产成本。(3)全年生产总成本。(计算结果保留小数点后两位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)全年销售成本=2750×6×(1-5%)-2500-5500=7675(万元) (2)单位产品目标生产成本=7675/2750=2.79(万元) (3)全年生产总成本=2.79×2800=7812(万元)


企业经营战略决策是关系企业前途命运的重要工作,在企业管理中处于( )
【 单选题 】:A:从属地位     B:核心地位     C:执行地位     D:基层地位     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述新员工培训的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:新员工培训包括一般性培训和专业性培训。(1)一般性培训的内容包括:企业历史,企业文化,企业的现状与地位,企业的组织结构,企业人事规章制度,企业产品与经营状况的简介,企业的礼仪与行为规范,等等。企业通常把这些知识编辑成《员工手册》。《员工手册》是新员I培训的基本教材之一。企业应当及时地更新《员工手册》的内容。(2)专业性培训则由相关职能部门根据新员工的岗位要求进行培训。


按名牌涵盖的对象不同,可以划分的名牌战略方案有( )
【 多选题 】:A:名牌商标战略方案     B:名牌商号战略方案     C:商标、商号统一的名牌战略方案     D:商标和商号共创名牌战略方案     E:国家级名牌战略
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在法人治理结构中,监事会应当对( )
【 单选题 】:A:股东大会负责     B:董事会负责     C:首席执行官负责     D:总经理负责     
答案:A
解析:请参考选项:A


有效管理幅度取决于多种因素,下列关于有效管理幅度表述正确的是( )
【 单选题 】:A:企业层次越多,有效管理幅度就越大     B:企业管理者的能力越强,有效管理幅度就越小     C:所管理下级的能力越强,有效管理幅度就越小     D:企业组织机构越健全,有效管理幅度就越大     
答案:D
解析:请参考选项:D


股票的特征有( )
【 多选题 】:A:代表所有权     B:不可返回性     C:可交易性     D:收益性     E:不稳定性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC