登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           根据《劳动合同法》,劳务派遣单位应当与被派遣劳动者订立( )以上的固定期限劳动合同。

单选题

A:5年

B:3年

C:2年

D:1年

解  析 正确答案:C

      解析: 本题考查的是“包工头”用工模式和劳务派遣。劳务派遣单位应当与被派遣劳动者订立2年以上的固定期限劳动合同,按月支付劳动报酬。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
简述会计凭证传递的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确组织会计凭证的传递,对于及时处理和登记经济业务、明确经济责任,实行会计监督具有重要作用。具体如下:(1)有利于完善经济责任制度。(2)有利于及时进行会计记录。


简述我国社会主义法律实施的方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法律的适用。指被授予专门职权的国家机关及其工作人员依照法定的程序,实现法律对特定社会关系调整的活动。(2)法律的遵守。是指一切国家机关、企业事业组织、社会团体和公民恪守法律的规定,严格依法办事,即守法。


狭义的合同变更是指( )
【 单选题 】:A:合同主体的变更     B:合同内容的变更与合同主体的变更     C:合同协议的变更     D:合同内容的变更     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国《民事诉讼法》关于级别管辖的规定有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)第一审民事案件由基层法院人民管辖。(2)重走涉外案件、在本辖区内有重大影响的案件、最高人民法院确定由中级人民法院管辖的案件由中级人民法院管辖第一审民事案件。(3)高级人民法院审理在本辖区内有重大影响的第一审民事案件。(4)最高人民法院审理在全国有重大影响的案件和认为应当由本院审理的第一审民事案件。


下列各项中,属于资产的是( )
【 单选题 】:A:应收职工的借款     B:应付职工的薪酬     C:支付的管理费用     D:从银行借入的款项     
答案:A
解析:请参考选项:A


9月1日企业所有者权益如下:实收资本410万元,盈余公积40万元,未分配利润20万元。则该企业9月1日的留存收益应为( )
【 单选题 】:A:20万元     B:40万元     C:60万元     D:470万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


销售者的产品质最义务不包括( )
【 单选题 】:A:进货检查验收     B:保持产品质量     C:对产品质量进行社会监督     D:不得伪造产地     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列经济业务发生时,应编制转账凭证的是( )
【 单选题 】:A:预付保险费     B:提取盈余公积     C:支付借款利息     D:从银行提取现金     
答案:B
解析:提取盈余公积时,应编制转账凭证


基于货币计量的会计核算基本前提,会计计量一般采用历史成本。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:正确。理由:货币计量假设的主要内容是币值稳定。在此前提下,会计计量采用历史成本可提高会计信息的可比性。因此,采用历史成本计量是目前通行的做法。


会计恒等式具体指什么?它有哪些作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会计恒等式:资产=负债+所有者权益 作用:(1)是复式记账的理论依据; (2)是账户余额试算平衡的理论依据; (3)是设计和编制资产负债表的理论依据。


根据《刑事诉讼法》的规定,人民法院宣告判决( )
【 单选题 】:A:一律公开进行     B:有关国家机密或者个人隐私案件不公开进行     C:14周岁以上不满16周岁未成年人犯罪的案件一律不公开进行     D:16周岁以上不满18周岁未成年人犯罪的案件一般不公开进行     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中,哪些属于税法最基本的构成要素( )
【 多选题 】:A:纳税人     B:征税对象     C:税率     D:纳税期限     E:减税免
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是税法的构成要素。税法的构成要素主要有:纳税主体(又称纳税人或纳税义务人)、征税对象(又称征税客体或计税依据)、税率(即纳税额与征税对象之间的比率)、税种税目、纳税环节、减税免税、纳税期限、违章处理等。其中纳税人、征税对象和税率是三个最基本的构成要素。


我国《反垄断法》的适用范围包括( )
【 多选题 】:A:经营者的经济性垄断行为     B:经营者依照有关知识产权的法律、行政法规规定行使知识产权的行为     C:行政机关滥用行政权力的行为     D:排除、限制竞争的行政性垄断行为     E:农业生产者及农村经济组织在经营活动中实施的联合或协同行为
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为反垄断法的适用类型。根据我国《反垄断法》的规定,我国《反垄断法》主要适用于:经营者的经济性垄断行为;行政机关滥用行政权力,排除、限制竞争的行政性垄断行为。


会计科目的分类标准同样适用于账户的分类( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:由于账户是根据会计科目开设的,因此会计科目的分类标准同样适用于账户的分类。


劳动争议申请仲裁的时效期间为( )
【 单选题 】:A:六个月     B:九个月     C:一年     D:两年     
答案:C
解析:请参考选项:C


如果企业的业务量较少、凭证不多,则该企业适宜采用的记账凭证格式是( )
【 单选题 】:A:通用记账凭证     B:收款凭证     C:付款凭证     D:转账凭证     
答案:A
解析:请参考选项:A


依照合伙企业法的规定,以下关于某有限合伙企业合伙人出资方式的表述,不正确的是( )
【 单选题 】:A:普通合伙人甲可以用劳务出资     B:普通合伙人乙可以用机器设备出资     C:有限合伙人丙可以用专利权出资     D:有限合伙人丁可以用劳务出资     
答案:D
解析:请参考选项:D


甲与乙签订一份煤炭供应合同,甲为供方,乙为需方。双方约定甲于9月27日供货,乙于10月27日付款。甲按期供货,但经验收煤炭含硫量严重超标,导致乙方不能使用,对此乙方享有( )
【 单选题 】:A:先履行抗辩权     B:不安抗辩权     C:同时履行抗辩权     D:先诉抗辩权     
答案:A
解析:请参考选项:A


“利润分配”账户的年末贷方余额表示  (  )
【 单选题 】:A:已分配的利润额     B:未分配的利润额     C:未弥补的亏损额     D:已实现的净利润     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为“利润分配”账户的结构特点。“利润分配”账户如为贷方余额,表示未分配利润;如为借方余额,表示未弥补亏损。


简述合伙企业解散的情形。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:合伙企业有下列情形之一的,应当解散:(1)合伙期限届满,合伙人决定不再经营。(2)合伙协议约定的解散事由出现。(3)全体合伙人决定解散。(4)合伙人不具备法定人数满30天。(5)合伙协议约定的合伙目的已经实现或者无法实现。(6)依法被吊销营业执照、责令关闭或者被撤销。(7)法律、行政法规规定的其他原因。【评分参考】每点1分,答对其中任意5点即给满分5分。


关丁合伙人或合伙事务执行人对合伙企业的代表权,下列说法正确的是( )
【 多选题 】:A:合伙的代表人不同于法人的代表人     B:法人的代表人是法人机关     C:合伙不存在合伙机关     D:合伙的代表人在委托执行合伙事务的范围内享有代表权     E:执行合伙事务的委托撤销或者合伙人辞去委托时,代表权随之终止
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


狭义的劳动法仪指( )
【 单选题 】:A:劳动法典     B:劳动报酬关系     C:社会保险和福利关系     D:劳动安全卫生关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


劳动合同终止的情形有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:劳动合同终止的主要情形有:(1)劳动合同期满的;(2)劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的;(3)劳动者死亡,或者被人民法院宣告死亡或者宣告失踪的;(4)用人单位被依法宣告破产的;(5)用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散的。


研究账户按提供指标详细程度分类,目的在于把握不同层次账户提供核算指标的规律性( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:研究账户按提供指标详细程度分类,目的在于把握不同层次账户提供核算指标的规律性,以便于准确运用各级账户,提供全方位的核算指标,满足经营管理的不同需要。


下列各种原始凭证中,属于外来原始凭证的是( )
【 单选题 】:A:销售商品开出的增值税专用发票     B:购进材料的增值税专用发票     C:发出材料汇总表     D:制造费用分配表     
答案:B
解析:请参考选项:B


某甲实施了盗窃犯罪行为后,潜逃外地。过了一段时间后,感到无处容身,于是返回来向公安机关投案,并如实交代了其全部盗窃罪行。 问:某甲的行为是否属于自首?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自首是指行为人犯罪以后自动投案并且如实供述自己的罪行。某甲在被司法机关羁押以前,自动向公安机关投案,如实地交代了其犯罪事实。因此,某甲的行为应属于自首。他投案的动机虽然是出于感到无处容身而不是出于真诚悔罪,但是并不影响自首的威立。


采用公允价值计价的缺点是( )
【 单选题 】:A:不易操作     B:容易受主观因素的影响     C:不能真实反映资产的价值     D:会导致会计信息使用者作出错误的判断     
答案:A
解析:公允价值是指市场参与者在计量日发生的有序交易中,出售一项资产所能收到或转移一项负债所需支付的价格。公允价值可以真实地反映资产、负债的价值,但由于采用公允价值要求市场必须是成熟的,故具有不易操作的问题。


某公司2014年末结账前损益类账户的余额如下表所示:  要求(指标的计算请列示过程):(1)编制会计分录,将上述收入类账户余额结转到“本年利润”账户;(2)编制会计分录,将上述费用类账户余额结转到“本年利润”账户;(3)计算该公司本年度的利润总额;(4)按25%的税率计算该公司当年应交纳的所得税,并编制相应的会计分录;(5)根据上述资料编制该公司本年度利润表(格式如下,只填列本期金额栏)。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)编制会计分录,将上述收入类账户余额结转到“本年利润”账户;4-115关联知识点1         借:主营业务收入                                                3600000                  其他业务收入                                          48000                  营业外收入                                                55000                  贷:本年利润                                                               3703000                查看解析(1)损益类账户余额表中涉及收入类账户包括“主营业务收入”“其他业务收入”“营业外收入”。(2)收入类账户余额结转到“本年利润”账户,则收入类账户减少,计入借方,“本年利润”增加,计入贷方。(2)编制会计分录,将上述费用类账户余额结转到“本年利润”账户;4-115关联知识点2         借:本年利润                                                      2903000                  贷:主营业务成本                                                         1020000                        营业税金及附加                                                   180000                        其他业务成本                                                         28000                        销售费用                                                               980000                        管理费用                                                               640000                        财务费用                                                               18000                        营业外支出                                                            37000                   查看解析(1)损益类账户余额表中除了“主营业务收入”“其他业务收入”“营业外收入”以外,都是费用类账户。(2)费用类账户余额结转到“本年利润”账户,则费用类账户减少,计入贷方,“本年利润”减少,计入借方。(3)计算该公司本年度的利润总额;4-115关联知识点3利润总额=本年利润贷方余额-本年利润借方余额=3703000-2903000=800000(元)             (4)按25%的税率计算该公司当年应交纳的所得税,并编制相应的会计分录;4-115关联知识点4应交所得税额=800000×25%=200000(元)                                                                                  借:所得税费用                                                   200000                  贷:应交税费                                                               200000                (5)根据上述资料编制该公司本年度利润表(格式如下,只填列本期金额栏)。8-206~209根据以上资料编制的本年度利润表如下:查看解析(1)营业收入=主营业务收入+其他业务收入=3600000+48000=3648000(元)(2)营业成本=主营业务成本+其他业务成本=1020000+28000=1048000(元)(3)营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用=3648000-1048000-180000-980000-640000-18000=782000(元)(4)净利润=利润总额-所得税费用=800000-200000=600000(元)【评分参考】(1)每笔会计分录2分,部分正确的给1分。(2)指标的计算过程和结果各1分。(3)利润表的填制5分,其中“营业收入”、“营业成本”、“营业利润”、“营业外收入”、“净利润”各1分,其他项目没有分值。


法律的本质是( )
【 单选题 】:A:法律的社会性     B:法律的规范性     C:法律的阶级性     D:法律的阶级性与社会性的统一     
答案:D
解析:请参考选项:D


依据《反不正当竞争法》的规定,抽奖式有奖销售的最高奖的金额不得超过( )
【 单选题 】:A:3000元     B:5000元     C:10000元     D:20000元     
答案:B
解析:本题考查的知识点是有奖销售的限额。根据《反不正当竞争法》第13条规定,经营者有奖销售的奖金最高限额不能超过5000元人民币。


企业出资人利用会计信息主要判断企业的偿债能力,以便作出是否贷款的决策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。理由:出资人主要关心企业的盈利能力,利用会计信息进行有关投资决策;债权人则主要利用会计信息判断企业偿债能力。【评分参考】判断正误1分,说明理由2分,回答意思相近即可给分。


购进原材料一批,会计按采购成本100000元将该批材料登记入账,所采用的计量属性是( )
【 单选题 】:A:现值     B:历史成本     C:重置成本     D:可变现净值     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述我国《商标法》中规定的商标许可的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)独占许可权。(2)排他使用许可。(3)普通使用许可。


根据我国法律的规定,女方在下列哪种情况下,男方一般不得提出离婚( )
【 单选题 】:A:患病期间     B:怀孕期间及分娩后1年内或中止妊娠后6个月内     C:出国期间     D:哺乳期间     
答案:B
解析:本题考查的知识点是离婚的条件。《婚姻法》从男女平等原则和保护妇女儿童的合法权益原则出发,对离婚作了相应的限制,女方怀孕期间、分娩后1年内或中止妊娠后6个月内,男方不得提出离婚。


甲在未征得乙同意的情况下,以乙的名义和丙签订了一辆自行车买卖合同。该买卖合同是( )
【 单选题 】:A:有效合同     B:无效合同     C:效力待定合同     D:未成立合同     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述产品质量法对产品的理解。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品质量法调整的产品.是经过加工、制作的物质产品,这就排除了表现为知识产权的精神产品,也排除了未经过加工、制作的天然产品,如矿产品、农产品。(2)经过加工、制作的物质产品必须以用于销售为目的。(3)经过加工、制作用于销售的产品仅限于动产。


企业在申请企业质量体系认证问题上享有自主权和选择权,权利的内容包括( )
【 多选题 】:A:是否中请的自由     B:如何申请的自由     C:选择认证机构的自由     D:选择技术标准的自由     E:法律选择的自由
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


犯罪集团的特征有( )
【 多选题 】:A:人数较多,至少为3人     B:经常纠集在一起进行一种或数种严重的犯罪活动     C:重要的成员固定或基本固定,有明显的首要分子     D:都是有预谋地实施犯罪     E:不论做案次数多少,对社会造成的危害和所具有的危险性都很严重
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列标志不得作为商标使用的有( )
【 多选题 】:A:同“红十字红新月”的名称、标志相同或近似的名称或标志     B:经授权的官方标志     C:驱除鞑虏     D:带有天安门城楼的图画     E:凤凰
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为不得作为商标使用的标志。根据我国《商标法》的规定,同“红十字”“红新月”的名称、标志相同或者近似的标志;带有民族歧视性的;同中央国家机关所在地特定地点的名称或者标志性建筑物的名称、图形相同的,都不得作为商标使用。与表明实施、予以保证的官方标志、检验印记相同或者近似的,也不得作为商标使用,但经授权的晗外。故选项为ACD。


甲设立一人独资企业,后病故,其妻和其子(已满18周岁)均表示不愿继承该企业,该企业只得解散。该企业解散时,应由谁进行清算  (  )
【 单选题 】:A:由其子进行清算     B:由其妻进行清算     C:由其妻和其子共同进行清算     D:由债权人申请法院指定清算人进行清算     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为个人独资企业的清算人。根据我国《合伙企业法》的规定,个人独资企业解散,由投资人自行清算或者由债权人中请人民法院指定清算人进行清算。题干中,投资人甲病故,且妻和子不愿继承该企业,故本题应选D项。


某有限责任公司设立了股东会、董事会和监事会,该公司董事长长期不履行召集股东会会议的职责。在此情况下有权召集和主持股东会会议的是( )
【 单选题 】:A:监事会     B:总经理     C:工会主席     D:出资最多的股东     
答案:A
解析:请参考选项:A


银行存款的清查采用(  )方法进行。
【 单选题 】:A:实地盘点法     B:与开户银行核对账目     C:与供应商时账     D:责任汇报     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为银行存款的清查。银行存款的清查采用与开户银行核对账目的方法进行。


2014年12月甲企业将本月账薄记录与记账凭证进行核对时发现下列错误: (1)用银行存款支付应由本企业负担的销售商品运费20000元,编制的会计分录为: 借:管理费用                              20000       贷:银行存款                              20000 (2)结转本月完工产品成本500000元,编制的会计分录为: 借:库存商品                              50000       贷:生产成本                              50000 要求:指出上述核算的错误之处和应采用的更正方法,并编制更正分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)记账凭证中金额正确,但借方会计科目使用错误:应采用红字更正法进行更正。更正分录如下:借:管理费用                              20000      贷:银行存款                              20000                借:销售费用                              20000      贷:银行存款                              20000                   查看解析【解析】(1)采用红字更正法更正的方法是:先用红字填制一张与原错误记账凭证内容完全相同的记账凭证,并据以用红字登记入账,冲销原有错误的账簿记录;然后,用蓝字或黑字填制一张正确的记账凭证,并登记入账。(2)本题中销售商品运费20000元,应计入“销售费用”。(2)记账凭证中应借、应贷的会计科目即记账方向没有错误,但所记金额小于应记的正确金额:应采用补充登记法进行更正。更正分录如下:借:库存商品                              450000      贷:生产成本                              450000                查看解析【解析】(1)采用补充登记法更正的方法是:将少记的金额用蓝字或黑字填制一张与原错误记账凭证所记载的借贷方向、应借应贷会计科目相同的记账凭证,并据以登记入账,以补记少记金额,求得正确金额。(2)本月完工产品成本500000元,少记500000-50000=450000元。


自用工之日起一个月内,经用人单位书面通知后,劳动者不与用人单位汀立书面劳动合同的,用人单位应当( )
【 多选题 】:A:书面通知劳动者终止劳动关系     B:需要向劳动者支付一定的经济补偿     C:无须向劳动者支付经济补偿     D:不需要向劳动者支付任何报酬     E:向劳动者支付其实际工作时间的劳动报酬
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


我国第·部统一的竞争法律是( )
【 单选题 】:A:《关于禁止商品贿赂行为的暂行规定》     B:《关于禁止有奖销售活动巾不正当竞争行为的若干规定》     C:《关于禁止侵犯商业秘密行为的若干规定》     D:《反不正当竞争法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国发明专利申请的实质审查期限是( )
【 单选题 】:A:自申请日起1年内     B:自中请日起18个月内     C:自申请日起2年内     D:自申请日起3年内     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为专利申请实质审查的期限。发明专利申请自申请日起3年内,国务院专利行政部门可以根据申请人随时提出的请求,对其申请进行实质审查。


12月1日丙公司资产总额为1500000元,负债总额为1000000元,所有者权益总额为500000元。本期发生经济业务所编制的会计分录如下: (1)借:原材料      100000     贷:应付账款      100000 (2)借:利润分配      8000     贷:盈余公积      8000 (3)借:固定资产      200000     贷:实收资本      200000 (4)借:预付账款      90000     贷:银行存款      90000 (5)借:短期借款      40000     贷:银行存款      40000 要求: (1)逐笔说明上述会计分录所反映的经济业务内容; (2)分别计算上述业务发生后该公司的资产、负债和所有者权益的总额,并验证是否平衡。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、逐笔说明上述会计分录所反映的经济业务内容;1、赊购原材料10000元并验收入库; 6-1632、提取盈余公积8000元; 4-116查看关联知识点3、接受出资人投入固定资产价值200000元; 4-117查看关联知识点4、用银行存款预付贷款90000元; 4-98查看关联知识点5、用银行存款偿还短期借款40000元。 4-117查看关联知识点二、分别计算上述业务发生后该公司的资产、负债和所有者权益的总额,并验证是否平衡。1、资产总额=1500000+100000+200000+90000-90000-40000=1760000(元) 2、负债总额=1000000+100000-40000=1060000(元) 3、所有者权益总额=500000+8000-8000+200000=700000(元) 2-67查看关联知识点4、资产(1760000)=负债(1060000元)+所有者权益(700000元),验证平衡。 1-46查看关联知识点


账簿的设置和登记对于全面、系统、序时、分类反映各项经济业务,充分发挥会计在经济管理中的作用具有重要意义。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:账簿的设置和登记对于全面、系统、序时、分类反映各项经济业务,充分发挥会计在经济管理中的作用具有重要意义。


我国《产品质量法》规定的生产者的产品质量义务包括( )
【 多选题 】:A:产品质量应当具备应有的使用性能     B:产品质量应当符合明示的质量状况     C:生产的产品,不得掺杂、掺假     D:不得伪造产地     E:不得生产国家明令淘汰的产品
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某公司2014年10月发生部分经济业务如下: (1)3日,从银行提取现金5000元备用。 (2)9日,用银行存款200000元偿还长期借款。 (3)31日,结转本月已销商品成本620000元。 要求: (1)分别指出上述三项经济业务应编制的专用记账凭证的种类; (2)编制31日经济业务的会计分录; (3)对9日发生的经济业务,从下列专用记账凭证中选择一张合适的进行填列。  
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分别指出上述三项经济业务应编制的专用记账凭证的种类;5-136/137关联知识点第1项业务应编制1张付款凭证; 第2项业务应编制1张付款凭证; 第3项业务应编制1张转账凭证; (2)编制31日经济业务的会计分录;4-111关联知识点借:主营业务成本                                                         620000      贷:库存商品                                                                              620000                                        查看解析(1)31日,结转本月已销商品成本620000元,使“主营业务成本”增加、“库存商品”减少。(2)“主营业务成本”是费用类账户,“库存商品”是资产类账户。(3)根据记账规则:费用增加记借方,资产减少记贷方。(3)对9日发生的经济业务,从下列专用记账凭证中选择一张合适的进行填列。5-136【评分参考】(1)会计分录2分,部分正确的给1分。(2)填制付款凭证时,正确写出借方、贷方总账科目、金额以及凭证摘要、日期的,每项1分,共5分;填制不完全正确的,酌情给分。


根据我国《商标法》的规定,下列各项属于商标注册的原则的有( )
【 多选题 】:A:强制注册原则     B:自愿注册原则     C:先使用原则     D:先申请原则     E:优先权原则
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


企业编制报表前应做的准备工作不包括
【 单选题 】:A:期末账项调整     B:全面清查资产、核实债务     C:汇总凭证     D:对账和结账     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为编制报表前的准备工作。为了保证财务报表所提供的信息能够满足会计信息使用者的要求,编制报表前,应做好下列准备工作:(1)期末账项调整。(2)全面清查资产、核实债务。(3)结账和对账。


股份有限公司的设立条件有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据《公司法》的规定,设立股份有限公司,应当具备以下条件:(1)发起人符合法定人数,应当有2人以上200人以下发起人,而且须有半数以上的发走人在中国境内有住所。(2)有符合公司章程规定的全体发起人认购的股本总额或者募集的实收股本总额。(3)股份发行、公司筹办事项符合法律规定。(4)发起人制订公司章程,采用募集方式设立的,章程还应经创立大会通过。(5)有公司名称,建立符合股份有限公司要求的组织机构。(6)有公司住所。


我国《反不正当竞争法》禁止的不正当竞争行为有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)假冒混同行为。(2)虚假标示行为。(3)虚假宣传行为。(4)商业贿赂行为。(5)侵犯商业秘密行为。(6)不正当有奖销售行为。(7)商业诽谤行为。


如果发现账簿记录有错误,而其所依据的记账凭证没有错误,即纯属记账时文字或数字的笔误,应采用(  )进行更正。
【 单选题 】:A:红字更正法     B:划线更正法     C:补充登记法     D:适用涂改液修改     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为更正错账的方法。如果发现账簿记录有错误,而其所依据的记账凭证没有错误,即纯属记账时文字或数字的笔误,应采用划线更正法进行更正。


会计核算的基础工作是()
【 单选题 】:A:对未来经济业务进行事前核算     B:分析和预测经济前景     C:预测费用标准     D:对已经发生的经济活动进行事后的记录、核算、分析     
答案:D
解析:会计核算时已经发生的经济活动进行事后的记录、核算、分析,通过加工处理后提供大量的信息资料,反映经济活动的现实状况及历史状况,这是会计核算的基础工作。


社会问题最有效的解决方法是尽快建立社会规范和秩序,重建社会的均衡体系,这种对社会问题的解释是( )
【 单选题 】:A:社会病理学理论     B:社会解组理论     C:价值冲突理论     D:社会建构理论     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为社会解组理论。社套解组理论侧重从社会结构角度解释社会问题,这一理论认为,社会问题最有效的解决方法是尽快建立社会规范和秩序,重建社会的均衡体系。


简述我国刑法的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)罪刑法定原则。(2)法律面前人人平等原则。(3)罪刑相适应原则。


解释:剥夺政治权利
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指剥夺犯罪分子参加国家管理和政治活动权利的刑罚。


在我国,水资源所有权的行使代表是( )
【 单选题 】:A:水土管理机关     B:全同人民代表大会     C:国家主席     D:国务院     
答案:D
解析:请参考选项:D


资产类账户和所有者权益类账户的期末余额一般在借方。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:资产类账户的期末余额一般在借方,负债及所有者权益类账户的期末余额一般在贷方。


某甲外出打工,下落不明满( )年后,其利害关系人可以向人民法院申请宣告某甲死亡。
【 单选题 】:A:10     B:5     C:4     D:2     
答案:C
解析:本题考查的知识点是宣告死亡。依民法通则和民事诉讼法的规定,公民下落不明满4年的,或因意外事故下落不明满2年的,或因意外事故下落不明,经有关机关证明其已不可能生存的,均可经利害关系人的申请,由人民法院宣告他死亡。


表明了会计核算的基本平衡关系,是会计核算的基础,制约和决定着整个会计核算工作的是( )
【 单选题 】:A:会计要素分类     B:会计凭证规则     C:会计制度设定     D:会计恒等式     
答案:D
解析:会计恒等式表明了会计核算的基本平衡关系,是会计核算的基础,制约和决定着整个会计核算工作。


甲公司与乙公司达成协议,约定由乙公司按照甲公司的要求制作一批有甲公司标识的公司10周年年庆的礼品。乙公司因生产任务繁重,为保证按期交货,未经甲公司许可私下委托丙公司制作。因丙公司未按期完成制作任务,致使乙公司未能按期向甲公司交付该批礼品。问题:(1)甲乙公司之间的协议属于买卖合同还是承揽合同?为什么?(2)乙公司是否有权委托丙公司制作礼品?为什么?(3)本案中丙公司是否应向甲公司承担违约责任?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)承揽合同。因为甲公司委托乙公司制作的是特定物。(2)无权。承揽人应当亲自完成约定工作,未经定做人同意不得将工作交由第三人完成。(3)不承担。因为丙公司和甲公司之间没有合同关系。


会计的核算职能与监督职能相辅相成,会计监督是会计核算的基础,会计核算是会计监督的保障。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:会计的核算职能与监督职能是相辅相成的,只有在对经济业务活动进行正确核算的基础上,才可能提供可靠资料作为监督依据;同时,也只有搞好会计监督,才能保证经济业务活动按规定的要求进行,并且达到预期的目的,才能发挥会计的核算职能。


根据产品质量法的规定,以下对企业质量体系认证制度的表述,正确的是( )
【 单选题 】:A:认证机构选择国际通用的质量管理标准进行认证     B:我国企业质量体系认证采用强制原则     C:企业有权选择认证所依据的技术标准     D:经认证合格后,由主管机关颁发企业质量体系认证证书     
答案:A
解析:请参考选项:A


资产负债表中的“年初数”栏内各项目的金额应根据上年末资产负债表的“期末数”栏内各项目的金额填列。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:资产负债表中的“年初数”栏内各项目的金额应根据上年末资产负债表的“期末数”栏内各项目的金额填列。


合同的转让有哪些形式?( )
【 多选题 】:A:合同标的的转让     B:合同权利的转让     C:合同义务的转让     D:合同权利义务的概括转让     E:合同主体的转让
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


在经济活动开始前进行的监督是( )
【 单选题 】:A:事前监督     B:事中监督     C:事后监督     D:事中核算     
答案:A
解析:事前监督是在经济活动开始前进行的监督,即审查未来的经济活动是否符合有关法令、政策的规定,是否符合经济规律的要求,在经济上是否可行。


对于职务发明,其申请专利的权利属于( )
【 单选题 】:A:发明人     B:发明人所在的课题组     C:发明人所在的单位     D:发明人所在单位的主管机关     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为职务发明专利权的归属。我国《专利法》规定,职务发明创造申请专利的权利属于该单位,申请被批准后,该单位为专利权人。


消费者在购买商品前已经知道该商品存在瑕疵,且经营者没有违反国家产品质量管理规定,则经营者( )
【 单选题 】:A:不再承担质量担保义务     B:是否承担质量担保义务由消费者决定     C:仍应承担质量担保义务     D:按一定比例承担质量担保义务     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为经营者保证商品质量义务的例外。《消费者权益保护法》第22条规定,经营者应当保证在正常使用商品或者接受服务的情况下其提供的商品或者服务应当具有的质量、性能、用途和有效期限;但消费者在购买该商品或者接受该服务前已经知道其存在瑕疵的除外。


为保护渔业资源,加强渔业资源的统一规划和综合利用,国家对捕捞业实行( )
【 单选题 】:A:捕捞限额制度     B:禁止捕捞制度     C:捕捞许可制度     D:多养少捕制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


依我国著作权法的规定,下面哪几项是著作权中的财产权( )
【 多选题 】:A:复制权     B:发行权     C:出租权     D:展览权     E:表演权
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是著作权。著作权中的财产权包括:复制权、发行权、出租权、展览权、表演权、放映权、广播权、信息网络传播权、摄制权、改编权、翻译权、汇编权等。


某汽车制造厂完成的F列技术成果中可以申请实用新型专利的是( )
【 单选题 】:A:一种汽车仪表电路     B:一种汽车节能方法     C:一种汽车发动机     D:一种汽车防冻液     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述会计人员的职责与工作权限。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)会计人员的主要职责有以下几方面;①进行会计核算。②实行会计监督。③拟定本单位办理会计事务的具体办法。④参与拟定经济计划、业务计划,考核、分析预算、财务计划的执行情况。③办理其他会计事务。(2)为了保障会计人员能够顺利地履行自己的职责,国家对他们赋予了必要的工作权限,主要有以下几方面:①有权要求本单位有关部门、人员认真执行国家批准的计划、预算,遵守国家法律及财经纪律和会开制度。②有权参与本单位编制计划、制定定额、签订经济合同,参加有关的生产、经营管理会议。③有权监督、检查本单位有关部门的财务收支、资金使用和财产保管、收发、计量、检验等情况。有关部门要提供资料,如实反映情况。


侵犯专利权应承担的责任包括( )
【 单选题 】:A:民事责任和刑事责任     B:行政责仟和刑事责任     C:民事责任、行政责任和经济责任     D:民事责仟、刑事责任和行政责任     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政诉讼中的举证责任,应当由( )
【 单选题 】:A:原告方承担     B:被告方承担     C:原告方和被告方共同承担     D:主张权利的一方承担     
答案:B
解析:本题考查的知识点是行政诉讼的举证责任。《行政诉讼法》第32条规定,被告对作出的具体行政行为负有举证责任,应当提供作出该具体行政行为的证据和所依据的规范性文件。


试述承包工程未经验收现行使用的法律后果。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:建设工程应经竣工验收方可使用.发包人未经竣工验收先行使用的,应区分情况进行处理。(1)发包人先行使用后,又以工程质量不符合约定为由主张权利的.不予之持。如发包人在使用过程中因地面不平、粉刷不匀、门窗不严,要求承包人承担责任的.不予支持。(2)承包人应当在建设工程的合理使用寿命内对地基基础工程和主体结构质量承担民事责任。如发包人使用后发现地基下沉、承重墙开裂等,可要求承包人就质量瑕疵承担责任。(3)发包人因先行使用,造成自己人身或财产损失的,承包人不承担责任。如发包人将货物堆放在未经竣工验收的仓库,因仓库屋顶不实进水.导致货物受损的,承包人不承担赔偿责任。(4)发包人未经验收先行使用,因工程倒塌致他人损害的.承包人应与发包人负连带责任。如甲公司承建的楼房,乙公司未经验收先行使用,楼房倒塌导致丙遇害.甲公司和乙公司对此应承担连带责任。


根据消费者权益保护法的相关规定,以下表述不正确的是( )
【 单选题 】:A:消费者享有依法结社权     B:消费者只有权对经营者提供的商品和服务的过程进行监督     C:经营者承担对消费者的安全保障义务     D:与经营者协商和解足解决纠纷的途径之一     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据行政复议法的规定,公民、法人或其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,除了法律对申请期限另有规定外,可以自知道该具体行政行为之日起多长时间内提出行政复议申请( )
【 单选题 】:A:60日     B:90日     C:6个月     D:1年     
答案:A
解析:本题考查的知识点是行政复议的申请期限。《行政复议法》第9条第1款规定,会民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过60日的除外。


某企业2014年9月发生部分经济业务如下: (1)向银行借入300000元存入银行,期限3个月。 (2)购入设备一台,价款120000元已用银行存款支付。 (3)赊购材料30000元,材料未到。 (4)用现金支付上项材料运杂费200元。 (5)上项材料运达企业并验收入库,结转采购成本。 (6)用银行存款支付罚款5000元。 (7)销售产品一批,价款800000元尚未收到。 (8)用银行存款支付广告费30000元。 (9)收到银行存款利息5600元存入银行(该利息未预提)。 (10)生产A产品领用原材料38000元。 (11)接受投资者投入全新设备一台,价值150000元。 (12)用银行存款支付行政管理部门日常修理费1300元。 (13)计提本月固定资产折旧180000元,其中车间负担100000元,行政管理部门负担80000元。 (14)本月应付职工工资90000元,其中生产工人工资45000元,车间管理人员工资10000元,行政管理人员工资35000元。 (15)用银行存款偿还前欠货款60000元。 要求:对上述经济业务编制会计分录(不考虑增值税与明细分类科目)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)向银行借入300000元存入银行,期限3个月。4-117借:银行存款                                                                  300000      贷:短期借款                                                                              300000             查看解析(1)向银行借入300000元存入银行,期限3个月,使“银行存款”、“短期借款”增加。(2)“银行存款”是资产类账户,“短期借款”是负债类账户。(3)根据记账规则:资产增加记借方,负债增加记贷方。(2)购入设备一台,价款120000元已用银行存款支付。3-83关联知识点1  关联知识点2借:固定资产                                                                  120000      贷:银行存款                                                                              120000             查看解析(1)购入设备一台,价款120000元已用银行存款支付,使“固定资产”增加、“银行存款”减少。(2)“固定资产”、“银行存款”是资产类账户。(3)根据记账规则:资产增加记借方、减少记贷方。(3)赊购材料30000元,材料未到。4-99关联知识点3借:在途物资                                                                  30000      贷:应付账款                                                                              30000                查看解析(1)赊购材料30000元,材料未到,使“在途物资”、“应付账款”增加。(2)“在途物资”是资产类账户,“应付账款”是负债类账户。(3)根据记账规则:资产增加记借方,负债增加记贷方。(4)用现金支付上项材料运杂费200元。4-97关联知识点4借:在途物资                                                                  200      贷:库存现金                                                                              200                   查看解析(1)材料运杂费计入“在途物资”,使“在途物资”增加;用现金支付,使“库存现金”减少。(2)“在途物资”、“库存现金”是资产类账户。(3)根据记账规则:资产增加记借方、减少记贷方。(5)上项材料运达企业并验收入库,结转采购成本。4-100关联知识点5借:原材料                                                                     30200      贷:在途物资                                                                              30200                查看解析(1)企业并验收入库,结转采购成本,“在途物资”转变为“原材料”。使“原材料”增加,“在途物资”减少。(2)“原材料”、“在途物资”是资产类账户。(3)根据记账规则:资产增加记借方、减少记贷方。(6)用银行存款支付罚款5000元。4-115关联知识点6借:营业外支出                                                            5000      贷:银行存款                                                                              5000                查看解析(1)用银行存款支付罚款5000元,罚款属于营业外支出,使“营业外支出”增加,“银行存款”减少。(2)“营业外支出”是费用类账户,“银行存款”是资产类账户。(3)根据记账规则:费用增加记借方,资产减少记贷方。(7)销售产品一批,价款800000元尚未收到。4-110关联知识点7借:应收账款                                                                  800000      贷:主营业务收入                                                                     800000                查看解析(1)销售产品一批,价款800000元尚未收到,“销售产品”属于“主营业务收入”,“价款尚未收到”属于“应收账款”。使“应收账款”、“主营业务收入”增加。(2)“应收账款”是资产类账户,“主营业务收入”是收入类账户。(3)根据记账规则:资产增加记借方,收入增加记贷方。(8)用银行存款支付广告费30000元。4-108关联知识点8借:销售费用                                                                  30000      贷:银行存款                                                                              30000                查看解析(1)用银行存款支付广告费30000元,广告费属于“销售费用”,使“销售费用”增加,“银行存款”减少。(2)“销售费用”是费用类账户,“银行存款”是资产类账户。(3)根据记账规则:费用增加记借方,资产减少记贷方。(9)收到银行存款利息5600元存入银行(该利息未预提)。4-118借:银行存款                                                                  5600      贷:财务费用                                                                              5600                查看解析(1)收到银行存款利息,存款利息冲减“财务费用”,使“财务费用”减少;存款利息5600元存入银行,使“银行存款”增加。(2)“银行存款”是资产类账户,“财务费用”是费用类账户。(3)根据记账规则:资产增加记借方,费用减少记贷方。(10)生产A产品领用原材料38000元。4-103关联知识点9借:生产成本                                                                  38000      贷:原材料                                                                                 38000                查看解析(1)生产A产品领用原材料38000元,使“生产成本”增加,“原材料”减少。(2)“生产成本”是成本类账户,“原材料”是资产类账户。(3)根据记账规则:成本增加记借方,资产减少记贷方。(11)接受投资者投入全新设备一台,价值150000元。4-117借:固定资产                                                                  150000      贷:实收资本                                                                              150000             查看解析(1)接受投资者投入全新设备一台,价值150000元,使“固定资产”、“实收资本”增加。(2)“固定资产”是资产类账户,“实收资本”是所有者权益类账户。(3)根据记账规则:资产增加记借方,所有者权益增加记贷方。(12)用银行存款支付行政管理部门日常修理费1300元。4-107关联知识点10借:管理费用                                                                  1300      贷:银行存款                                                                              1300                查看解析(1)用银行存款支付行政管理部门日常修理费1300元,“行政管理部门日常修理费”属于“管理费用”,使“管理费用”增加,“银行存款”减少。(2)“管理费用”是费用类账户,“银行存款”是资产类账户。(3)根据记账规则:费用增加记借方,资产减少记贷方。(13)计提本月固定资产折旧180000元,其中车间负担100000元,行政管理部门负担80000元。4-107关联知识点11借:制造费用                                                                  100000      管理费用                                                                  80000      贷:累计折旧                                                                              180000             查看解析(1)计提本月固定资产折旧180000元,使“累计折旧”增加;车间负担100000元,使“制造费用”增加;行政管理部门负担80000元,使“管理费用”增加。(2)“累计折旧”是资产类备抵账户,“制造费用”是成本类账户、“管理费用”是费用类账户。(3)根据记账规则:资产类备抵账户增加记贷方,成本、费用增加记借方。(14)本月应付职工工资90000元,其中生产工人工资45000元,车间管理人员工资10000元,行政管理人员工资35000元。4-106关联知识点12借:生产成本                                                                  45000      制造费用                                                                  10000      管理费用                                                                  35000      贷:应付职工薪酬                                                                     90000                   查看解析(1)本月应付职工工资90000元,使“应付职工薪酬”增加;生产工人工资45000元,使“生产成本”增加;车间管理人员工资10000元,使“制造费用”增加;行政管理人员工资35000元,使“管理费用”增加;。(2)“应付职工薪酬”是负债类账户,“生产成本”、“制造费用”是成本类账户,“管理费用”是费用类账户。(3)根据记账规则:负债增加记贷方,成本、费用增加记借方。(15)用银行存款偿还前欠货款60000元。4-98关联知识点13借:应付账款                                                                  60000      贷:银行存款                                                                              60000                查看解析(1)用银行存款偿还前欠货款60000元,使“应付账款”、“银行存款”减少。(2)“应付账款”是负债类账户,“银行存款”是资产类账户。(3)根据记账规则:负债减少记借方,资产减少记贷方。【评分参考】每笔会计分录2分,部分正确的给1分。


在下列各项中,符合我国行政许可法的规定的是( )
【 单选题 】:A:实施行政许可,一律不得收取费用和收受财物     B:实施行政许可,原则上不得收取费用和收受财物     C:实施行政许可,原则上不得收取费用,一律不得收受财物     D:实施行政许可,一律不得收取费用,原则上不得收受财物     
答案:C
解析:本题考查的知识点是行政许可的收费。行政许可法规定,办理行政许可的工作人员,不得索取或收受申请人的财物,除法律、行政法规另有规定外,不得收取任何费用。


“原材料”明细分类账应采用的账页格式是( )
【 单选题 】:A:三栏式     B:两栏式     C:多栏式     D:数量金额式     
答案:D
解析:请参考选项:D


解释:冲突规范
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指在调整或处理涉及两个或两个以上国家(或法域)的法律的民事关系或民事争议时,指定应适用其中哪一个国家(或法域)的法律来确定当事人的权利义务的规则。


确定发明专利权保护范围的依据是( )
【 单选题 】:A:权利要求书     B:说明书及附图     C:请求书     D:发明专利证书     
答案:A
解析:请参考选项:A


购进原材料一批,买价100000元、运费5000元,会计是按105000元将该批材料登记入账,所采用的计量属性是( )
【 单选题 】:A:现值     B:历史成本     C:重置成本     D:可变现净值     
答案:B
解析:此题中是按实际付出的成本登记入账,采用的计量属性是历史成本,选B。


形式审查是商标局在收到注册申请后,对等做出的审查。( )
【 单选题 】:A:申请文件、申请人资格     B:商标是否具有显著性     C:商标足否含有禁止性内容     D:商标是否与他人注册商标相混同     
答案:A
解析:请参考选项:A


存货盘亏发生定额内损耗,批准处理时应借记的账户是( )
【 单选题 】:A:“管理费用”     B:“其他应收款”     C:“营业外支出”     D:“带处理财产损溢”     
答案:A
解析:请参考选项:A


某企业20×4年1月发生以下经济业务:预收销货款5000元;预付企业全年水电费2400元;销售货物8000元,实际收到货款5000元,余款未收;购人办公用品1000元,款项未付。则该企业本月按权责发生制应确认的收入和费用分别为( )
【 单选题 】:A:10000元,2400元     B:5000元,1200元     C:8000元,1200元     D:8000元,2400元     
答案:C
解析:本题考查考生对权责发生制的理解。按照权责发生制,该企业本月应确认的收入为8000元,应确认的费用为:2400/12+1000=1200(元)。


有限合伙企业中的有限合伙人不可以用以下何种形式出资?( )
【 单选题 】:A:土地使用权     B:知识产权     C:其他财产权利     D:个人劳务     
答案:D
解析:有限合伙企业中的有限合伙人不可以用个人劳务出资


两个或两个以上的公司合并,其中一个公司继续存在,其他公司均消灭。这种合并形式称为( )
【 单选题 】:A:公司合并     B:吸收合并     C:新设合并     D:派生合并     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述设置会计科目的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)必须结合会计对象的特点;(2)必须符合经济管理的要求;(3)要将统一性和灵活性结合起来;(4)会计科目的名称要简单明确、字义相符、通俗易懂;(5)要保持相对稳定性。


论我国《合同法》的适用范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)除《合同法》分则的有名合同适用《合同法》以外,对于《合同法》分则没有规定的无名合同,只要其内容为设立、变更、终止民事权利义务关系的适用《合同法》总则的规定及最相近似的《合同法》分则的规定。如借用合同因《合同法》分则未规定,可适用《合同法》总则的规定。(2)《合同法》不适用于行政合同,如行政奖励合同、行政委托合同、征地合同、拆迁合同等。(3)劳动合同不适用《合同法》的规定,因为劳动合同不完全贯彻自愿原则,最低工资制度、劳动保障制度、休假制度、劳动培训制度、五险一金制度等,体现了法律干预原则,因此在我国法律制度中劳动合同由专门的《劳动合同法》加以调整。但劳务合同应由《合同法》调整,如家庭劳务合同、单位职工已退休后的返聘合同等,应适用《合同法》。(4)集体经济组织的内部土地承包合同不适用《合同法》,而适用《农村土地承包法》,因为农村土地承包合同是窦现家庭联产承包责任制的方式,但农村土地的外部承包合同,即非农村集体组织的成员与农村集体经济组织签订的承包合同适用《合同法》。(5)企业的内部承包合同不适用《合同法》,但企业外部承包合同,即非企业工作人员承包企业签订的承包合同适用《合同法》。(6)有关身份关系的协议不适用《合同法》,如婚约、收养协议、夫妻财产制协议、离婚协议、遗赠扶养协议等,因其内容主要涉及身份关系,故不适用《合同法》而应适用《婚姻法》《继承法》《收养法》等相关法律规定。(7)抵押合同,质押合同,建设使用权出让、转让合同,矿业权出让、转让合同,应首先适用《物权法》和《矿产资源法》的相关规定。(8)著作权合同、专利权合同、商标权合同应首先适用《著作权法》《专利法》和《商标法》的相关规定。(9)保险合同、海事合同等应首先适用《保险法》。


根据产品质量法的规定,下列关于产品质量责任的表述,正确的有( )
【 单选题 】:A:产品质量责任不是一种综合责任     B:产品质量责任就是产品责任     C:产品质量责任包括瑕疵担保责任     D:产品质量责任不包括刑事责任     
答案:C
解析:请参考选项:C


借贷记账法下,下列账户的借方应登记增加金额的是( )
【 单选题 】:A:“实收资本”     B:“库存商品”     C:“短期借款”     D:“应付职工薪酬”     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据我国《公司法》规定,下列人员中不得兼任公司监事的是( )
【 单选题 】:A:不担任公司职务的股东     B:公司董事长     C:技工小张     D:工会主席     
答案:B
解析:请参考选项:B


将会计信息划分为财务信息和非财务信息的依据是( )
【 单选题 】:A:与货币计量是否有关     B:内容     C:程序     D:性质     
答案:A
解析:会计信息按照与货币计量是否有关分类,分为财务信息和非财务信息;会计信息按照内容分类,分为反映财务状况的会计信息、反映经营成果的会计信息和反映现金流量的会计信息。


刑事诉讼中简易程序适用的范围有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:2012年新修订的《刑事诉讼法》第208条的规定:基层人民法院管辖的案件,符合下列条件的,可以适用简易程序审判:(1)案件事实清楚、证据充分的。(2)被告人承认自己所犯罪行,对指控的犯罪事实没有异议的。(3)被告人对适用简易程序没有异议的。


根据我国专利法,粉末、颗粒状的物质或利料可申请( )
【 单选题 】:A:产品发明专利     B:方法发明专利     C:实用新型专利     D:外观没汁专利     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业销售商品取得50000元货款存入银行的业务发生后,由于不涉及负债和所有者权益项目,因而会破坏会计恒等式的平衡。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。理由:将销售商品取得的款项存入银行虽然不涉及负债和所有者权益项目,但实现的收入最终会增加所有者权益,故不会破坏会计恒等式的平衡。


保证会计工作顺利进行的重要条件是  (  )
【 单选题 】:A:设置总会计师     B:配备审计人员     C:一人兼多职位     D:建立和健全会计机构     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为会计机构。会计机构是直接从事和组织领导会计工作的职能部门。建立和健全会计机构是保证会计工作顺利进行的重要条件。


建设工程合同中承包人的优先受偿权的内容是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:承包人的优先受偿权,是指发包人未依约支付工程款,经催告在合理期限内仍未支付,承包人就所建工程进行变卖、拍卖或作价,以行使优先受偿权。承包人的优先受偿权的规则是:(1)优先受偿权的主体为施工合同的承包人和安装合同的承包人,勘察合同和设计合同的承包人不享有优先受偿权。承包人享有优先受偿权,实际施工人(分包人)也享有优先受偿权。工程合同无效,工程经验收合格的实际施工人亦享有优先受偿权。(2)优先受偿权的范围为人员工资和垫付的工程款(包括约定的利息)。(3)优先受偿权的客体为商业性工程,不包括公益性工程。(4)优先受偿权的行使方式包括作价、变卖和拍卖。(5)优先受偿权的行使期间为自工程竣工之日起6个月。(6)优先受偿权的效力可以对抗抵押权,但不得对抗已支付了主要价款的消费者的权利。


限额领料单属于
【 单选题 】:A:复式凭证     B:一次性凭证     C:汇总原始凭证     D:累计凭证     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述有限责任公司异议股东行使股权收购请求权的情形。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公司连续5年不向股东分配利润,而公司该5年连续盈利,并且符合《公司法》规定的分配利润条件的;(2)公司合并、分立、转让主要财产的;(3)公司章程规定的营业期限届满或者章程规定的其他解散事由出现,股东之间通过决议修改章程使公司存续的。


简述我国宪法实施的自身的保障。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)规定了宪法在国家生活中的地位和作用,强调了宪法的权威性。(2)规定了监督宪法实施和解释宪法的机构。(3)宪法规定了对法律、行政法规、地方性法规和其他规范性文件的合宪性审查。


我国《公司法》规定,设立股份有限公司的发起人必须有以上在中国境内有住所。( )
【 单选题 】:A:1/3     B:1/2     C:1/4     D:1/5     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述夫妻感情破裂的认定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)重婚或有配偶者与他人同居的。(2)实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的。(3)有赌博、吸毒等恶习屡教不改的。(4)因感情不和分居满2年的。(5)其他导致夫妻感情破裂的情形。


明细分类账户是依据企业经济业务的具体内容设置的,它所提供的明细核算资料主要是为满足企业内部经营管理需要(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:明细分类账户是依据企业经济业务的具体内容设置的,它所提供的明细核算资料主要是为满足企业内部经营管理的需要。


企业以银行存款预付购料款时,应借记的账户是  (  )
【 单选题 】:A:应收账款     B:原材料     C:在途物资     D:预付账款     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为预付款业务核算。本题所述经济业务应借记“预付账款”账户,货记“银行存款”账户。


下列可以作为有限责任公司股东出资的有( )
【 多选题 】:A:现金     B:实物     C:劳务     D:知识产权     E:信用
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


编制“银行存款余额调节表”的目的是检查账簿记录的正确性,并据此更改账簿记录,再作会计处理。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:编制“银行存般余额调节表”的目的是检查账簿记录的正确性,并不是要更改账簿记录,对于银行已经入账而企业尚未入账的业务和企业已经入账而银行尚未入账的业务,均不作会计处理.待以后业务凭证到达后,再作会计处理。


道德规范不同于法律规范之处在于( )
【 多选题 】:A:道德规范没有固定的形式     B:道德规范没有约束力     C:道德规范的体系是多元的     D:道德规范存在于任何社会形态之中     E:道德规范不具有阶级性
答案:ACD
解析:本题考查的知识点是法律同道德的区别。解答本题可运用排除法,由道德属于社会上层建筑,在阶级社会中,道德具有鲜明的阶级性,可知E项错误;由道德通过对人内心进行谴责,从而约束人的行为,可知B项错误。


简述实现法治必备的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)完善法律体系。(2)维护法律的极大权威。(3)强化民主法治。(4)坚持依法行政。(5)保障公正司法。(6)搞好法律监督。


依照公务员法的规定,在下列各项中,属于公务员享有的权利的有( )
【 多选题 】:A:具有中华人民共和国国籍     B:保守国家秘密和工作秘密     C:提出申诉和控告     D:参加培训     E:申请辞职
答案:CDE
解析:本题考查的知识点是公务员的权利。根据《公务员法》第13条的规定,公务员享有的权利有参加培训、提出申诉和控告、申请辞职、对机关工作和领导人员提出批评和建议等。


2014年12月31日乙公司账项调整前的试算平衡表如下表所示。  当月未调整的账项如下: (1)计提本月行政管理部门使用的折旧8320元; (2)计算本月营业税金及附加3900元; (3)销售商品一批,售价31000元已于上月预收; (4)结转上项销售商品成本20000元; (5)计提本月银行存款应收利息1500元。 要求: (1)对上述调整事项编制会计分录; (2)根据调整后的账户余额计算乙公司12月的利润总额及12月31日的所有者权益总额(列示计算过程)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对上述调整事项编制会计分录;①计提本月行政管理部门使用的折旧8320元;4-107关联知识点借:管理费用            8320      贷:累计折旧            8320查看解析【解析】(1)计提本月行政管理部门使用的折旧,使“管理费用”增加,“累计折旧”增加。(2)“累计折旧”是资产备抵账户,“管理费用”是费用类账户。(3)根据记账规则:备抵账户增加记贷方,管理费用增加记借方。②计算本月营业税金及附加3900元;4-112关联知识点借:营业税金及附加         3900      贷:应交税费                  3900查看解析【解析】(1)本月营业税金及附加3900元,使“营业税金及附加”减少,“应交税费”增加。(2)“营业税金及附加”是损益类账户,“应交税费”是负债类账户。(3)根据记账规则:损益类账户减少记借方,负债增加记贷方。③销售商品一批,售价31000元已于上月预收;4-111关联知识点借:预收账款                  31000      贷:主营业务收入                  31000查看解析【解析】(1)销售商品一批,使“主营业务收入”增加;售价31000元已于上月预收,使“预收账款”减少(本来收了别人的钱却欠着货,现在给了货就不欠了)。(2)“主营业务收入”是收入类账户,“预收账款”是负债类账户。(3)根据记账规则:负债减少记借方,收入增加记贷方。④结转上项销售商品成本20000元;4-111关联知识点借:主营业务成本            20000      贷:库存商品                  20000查看解析【解析】(1)将销售商品成本结转到主营业务成本,使“主营业务成本”增加,“库存商品”减少。(2)“主营业务成本”是费用类账户,“库存商品”是资产类账户。(3)根据记账规则:费用增加记借方,资产减少记贷方。⑤计提本月银行存款应收利息1500元。7-172关联知识点借:应收利息                  1500      贷:财务费用                  1500查看解析【解析】(1)财务费用指企业在生产经营过程中为筹集资金而发生的筹资费用。包括企业生产经营期间发生的利息支出(减利息收入)、汇兑损益(有的企业如商品流通企业、保险企业进行单独核算,不包括在财务费用)、金融机构手续费,企业发生的现金折扣或收到的现金折扣等。(2)计提本月银行存款应收利息1500元,使“应收利息”增加、“财务费用”减少。(2)“应收利息”是资产类账户,“财务费用”是费用类账户。(3)根据记账规则:资产增加记借方,费用减少记贷方。(2)根据调整后的账户余额计算乙公司12月的利润总额及12月31日的所有者权益总额(列示计算过程)。8-204/209①利润总额=主营业务收入-主营业务成本-营业税金及附加-管理费用-销售费用-财务费用②主营业务收入=161200+31000③主营业务成本=71300+20000④管理费用=8760+8320⑤财务费用=2080-1500利润总额=(161200+31000)-(71300+20000)-3900-(8760+8320)-2760-(2080-1500)=76580(元)所有者权益总额=实收资本+未分配利润+利润总额=300000+289700+76580=666280(元)


在我国,确认发明专利权的第一审行政案件,应当由( )
【 单选题 】:A:基层人民法院管辖     B:中级人民法院管辖     C:高级人民法院管辖     D:最高人民法院管辖     
答案:B
解析:本题考查的知识点是级别管辖。《行政诉讼法》第14条规定,确认发明专利权的案件、海关处理的案件由中级人民法院管辖。


下列情形中.属于免除生产者损害赔偿责任的有( )
【 多选题 】:A:未将产品投入流通     B:产品属于免费赠送的产品     C:产品虽有缺陷.但符合设计的用途     D:产品投入流通时,引起损害的缺陷尚不存在     E:将产品投入流通时的科学技术水平尚不能发现缺陷的存在
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


按照我国相关规定,所有企业均需单独设置会计机构。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误理由:因为规模小,会计业务简单的企业,可以不单独设置会计机构。


9月丙公司有关损益类账户的本期净发生额如下表所示:  要求: (1)根据上述资料,分别编制结转本月收入、成本费用的会计分录; (2)编制该公司9月份的利润表,格式如下。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据上述资料,分别编制结转本月收入、成本费用的会计分录4-115结转本月收入:借:主营业务收入                                                   900000      其他业务收入                                                      20000      营业外收入                                                         53000      贷:本年利润                                                                        973000 查看解析【解析】①损益类账户余额表中涉及收入类账户包括“主营业务收入”“其他业务收入”“营业外收入”。②收入类账户余额结转到“本年利润”账户,则收入类账户减少,计入借方,“本年利润”增加,计入贷方。结转本月成本费用:借:本年利润                                                         778000      贷:主营业务成本                                                                        461000               营业税金及附加                                                                  12000               其他业务成本                                                                        15000               销售费用                                                                              87000               管理费用                                                                           128000               财务费用                                                                              6700               营业外支出                                                                           3300               所得税费用                                                                           65000                                                                               查看解析【解析】①损益类账户余额表中除了“主营业务收入”“其他业务收入”“营业外收入”以外,都是费用类账户。②费用类账户余额结转到“本年利润”账户,则费用类账户减少,计入贷方,“本年利润”减少,计入借方。(2)编制该公司9月份的利润表,格式如下。8-206~209丙公司9月份的利润表如下:                                                                              查看解析【解析】①营业收入=主营业务收入+其他业务收入=900000+20000=920000(元)②营业成本=主营业务成本+其他业务成本=461000+15000=476000(元)③营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用=920000-476000-12000-87000-128000-6700=210300(元)④利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出=210300+53000-3300=260000(元)⑤净利润=利润总额-所得税费用=260000-65000=195000(元)


公司章程是公司的纲领性文件,其约束力体现为( )
【 多选题 】:A:对公司有约束力     B:对董事有约束力     C:对监事有约束力     D:对股东有约束力     E:对债权人有约柬力
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


习惯上,将依次发生、周而复始的以记录为主的会计处理过程称为( )
【 单选题 】:A:账务处理程序     B:会计循环     C:会计核算形式     D:会计记录     
答案:B
解析:从填制会计凭证到登记账簿再到编制财务会计报告,一个会计期间的会计核算工作即告结束,然后按照上述程序进入新的会计期间,如此循环往复,直至企业停业清算。习惯上,将这种依次发生、周而复始的以记录为主的会计处理过程称为会计循环。


借记“在途物资”账户、贷记“应付账款”账户,该账户对应关系所反映的经济业务内容是( )
【 单选题 】:A:赊购材料未入库     B:赊购材料已入库     C:购入材料已付、未入库     D:购入材料款已付、已入库     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据我国产品质量法的规定,下列关丁产品质量检验制度的表述正确的是( )
【 单选题 】:A:产品质量应当检验合格     B:产品质量检验是强制检验     C:只能由生产者自己进行检验     D:必须委托第三方机构进行检验     
答案:A
解析:请参考选项:A


对于下列的犯罪分子,刑法规定可以附加剥夺政治权利的是( )
【 单选题 】:A:危害国家安全的犯罪分子     B:故意杀人、强奸、放必、爆炸、投毒、抢劫等严重破坏社会秩序的犯罪分子     C:被判处死刑的犯罪分子     D:被判处无期徒刑的犯罪分子     
答案:B
解析:本题考查的知识点是剥夺政治权利的适用。对于危害国家安全的犯罪分子以及被判处死刑或者无期徒刑的犯罪分子,应当附加剥夺政治权利;对于敌意杀人、强奸、放火、爆炸、投毒、抢劫等严重破坏社会秩序的犯罪分子,可以附加剥夺政治权利。


试述资本三原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:为了使公司拥有、维持其从事生产经营活动所必要的资本,公司法上形成了一系列相关规定,学理上称为公司资本“三原则”,即资本确定原则、资本维持原则和资本不变原则。(1)资本确定原则,又称法定资本制,是指在公司设立时,必须在章程中确定资本总额,且应认足或募足甚至缴足,其目的是使公司成立有相当的财产基础。我国原《公司法》保留了资本确定原则的相应规定:①有限责任公司发起人或股东虽采用资本认缴登记制,但公司的注册资本仍需在公司成立时一次性发行完毕。②募集设立的股份有限公司必须在公司设立时一次性发行全部股份并予以实际缴纳股款。③股东对非货币形式的出资必须承担出资差额的填补责任。(2)资本维持原则是指公司成立后应当维持与其注册资本相当的资产,以保护债权人的利益和交易安全。我国《公司法》的资本维持原则主要体现为:①公司成立后,股东不得抽回投资。②发起人用于抵作股款的财产不得高估。③股票发行的价格不得低于股票的票面金额。④公司原则上不得收购自己发行的股票,也不得接受用本公司股票进行的质押。⑤公司分配当年税后利润应提取10%列入公司法定公积金。⑥公司弥补亏损之前,不得向股东分配股利。(3)资本不变原则是指公司资本总额非经法定程序,不得任意减少或增加,以维护股东和债权人的利益。


根据我国产品质量法的规定,生产者的产品质量义务不包括( )
【 单选题 】:A:生产的产品具备应当具备的使用性能     B:在中国销售的外国产品,须用中文标明厂址     C:有特殊要求的产品其包装质量应符合相应要求     D:不得生产难以附加标识的裸装产品     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业资产按历史成本计量,固定资产按使用年限的长短进行折旧,这些都是基于会计核算的哪一前提( )
【 单选题 】:A:会计主体     B:持续经营     C:会计分期     D:货币计量     
答案:B
解析:持续经营对于会计核算十分重要,它为财产计价、正确地确定收益,即为计量提供了理论依据。只有具备了这一前提条件,才能够以历史成本作为企业资产的计价基础,才能够认为资产在未来的经营活动中可以给企业带来经济效益,固定资产的价值才能够按照使用年限的长短以折旧的方式分期转为费用。


不能在日记账和分类账中记录的经济业务或事项,需要设置相应账簿进行登记。该账簿称为( )
【 单选题 】:A:序时账簿     B:备查账簿     C:分类账簿     D:活页式账簿     
答案:B
解析:请参考选项:B


会计的首要职能是( )
【 单选题 】:A:会计核算     B:会计监督     C:会计分析     D:会计预测     
答案:A
解析:会计的基本职能可概括为两个:核算与监督。其中.会计核算是会计的首要职能,也是全部会计工作的基础。


甲公司在某电视台地震赈灾募捐晚会上公开表示捐赠救灾物资折合人民币1000万元,捐款人民币3000万元,甲公司将所捐赠救灾物资运往灾区途中,部分救灾物资因山体滑坡而毁损。3000万元捐款实际支付1500万元.剩余的部分甲公司随后表示撤销。问题:(1)本案赠与合同何时成立?说明理由。(2)因山体滑坡而毁损的部分捐赠物资,赠与人应否承担赔偿责任?说明理由。(3)甲公司撤销的1500万元捐款能否成立?为什么?(4)受赠人是否可以要求甲公司支付未付的1500万元?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)赠与合同于募捐晚会赠与人捐赠,受赠人接受时成立;赠与合同属于诺成合同,自承诺时成立。(2)赠与人不需承担赔偿责任。根据《合同法》规定,只有赠与人因故意、重大过失致使赠与财产毁损、灭失的,才承担赔偿责任,而本案中甲公司没有故意和重大过失。(3)未支付的1500万元甲佘司不能撤销。根据《合同法》规定,对具有救灾、扶贫等公益性、道德义务性质的赠与合同和经过公证的赠与合同,赠与人不得任意撤销。(4)受赠人可以要求甲公司支付未付的1500万元。受赠人享有无偿取得赠与物的权利.对于具有救灾、扶贫等社会公益性质的赠与,赠与人不交竹赠与财产的,受赠人可以要求交付。


经营者提供商品或者服务有欺诈行为的应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失。增加的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的( )
【 单选题 】:A:2倍     B:1倍     C:3倍     D:10倍     
答案:C
解析:本题考查的知识点是经营者欺诈行为的赔偿。根据2013年修订的《消费者权益保护法》第55条的规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的3倍。


我国公司法股东,有限责任公司股东人数为( )
【 单选题 】:A:1个以上20个以下     B:1个以上50个以下     C:2个以上20个以下     D:2个以上50个以下     
答案:B
解析:请参考选项:B


将整个单位的会计工作由会计部门负责的核算组织形式,称为( )
【 单选题 】:A:内部牵制     B:会计核算     C:非集中核算     D:集中核算     
答案:D
解析:请参考选项:D


2008年8月22日,甲因诈骗罪被依法判处有期徒刑3年,缓刑5年。2013年6月20日甲又犯盗窃罪。对于甲的量刑,下列表述正确的有( )
【 多选题 】:A:甲具有法定从重的情节     B:甲不构成累犯     C:对甲的盗窃罪不能使用缓刑     D:对甲应当数罪并罚     E:甲构成累犯
答案:BD
解析:本题考查的知识点是累犯及缓刑。累犯是指因犯罪受过一定刑罚处罚,在刑罚执行完毕或者赦免以后,在法定期限内又犯一定之罪的犯罪分子。而甲是在缓刑考验期内即刑罚执行期间犯罪的,因而不构成累犯。《刑法》第77条规定,被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期内犯新罪的,应当撤销缓刑,对新犯的罪作出判决,把旧罪和新罪判处的刑罚按《刑法》第69条的规定决定执行的刑罚,即数罪并罚。


我国《反不正当竞争法》禁止的侵犯商业秘密的行为包括( )
【 多选题 】:A:以盗窃、利诱等手段获取权利人商业秘密的行为     B:以胁迫手段获取权利人商业秘密的行为     C:披露、使用或者允许他人使用以不正当手段获取的权利人的商业秘密     D:违反约定或者违反权利人有关保护商业秘密的要求,披露、使用或者允许他人使用其所掌握的商业秘密     E:第三人不知或不应知他人有违法行为,获取、使用或者披露他人的商业秘密的行为
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是侵犯商业秘密的行为。只有当第三人明知或应知他人有违法行为,获取、使用或者披露他人的商业秘密的行为才属侵犯商业秘密的行为。


甲国人A和B同时受雇于香港某公司,二人在中国上海均有住所。某日,他们同乘丁国轮船自乙国赴中国,途径公海时,发生口角,A把B旅行箱内的贵重仪器毁坏。轮船抵达上海时,B向我国法院提起诉讼。我斟法院町以适用下列何种法律( )
【 单选题 】:A:甲国法     B:香港法     C:丁国法     D:乙国法     
答案:A
解析:本题考查的知识点是涉外侵权的法律适用。根据《民法通则》第146务的规定,由于是在公海上发生冲突,所以不适用侵权行为地法律。两人具有相同国籍,可以适用其国籍国法律。


个人独资企业整体转让,涉及债权债务的概括转移,应当  (  )
【 单选题 】:A:通知债权人并经其同意     B:通知债权人,无须经其同意     C:通知债权人和债务人并经其同意     D:通知债务人并经其同意     
答案:A
解析:请参考选项:A


现金和银行存款日记账的保管期限为  (  )
【 单选题 】:A:1年     B:10年     C:25年     D:15年     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为企业会计档案保管期限。企业日记账保管期限为15年,其中,现金和银行存款日记账的保管期限为25年。


什么是总分类账户?在不同的会计核算组织程序下,总分类账户的登记依据有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:总分类账户是指对企业经济活动的具体内容进行总括核算的账户。 2-73关联知识点登记依据包括:6-152(1)记账凭证;(2)科目汇总表。 【评分标准】登记总账依据还包括汇总记账凭证、多栏式日记账的合计数,每项给1分,登记依据最多给2分。


下列各项中,既是我国公民的基本权利,也是我同公民基本义务的有( )
【 多选题 】:A:选举权     B:劳动权     C:批评权     D:建议权     E:受教育权
答案:BE
解析:本题考查的知识点是我国公民的基本权利和义务。A、C、D三项是我国公民的基本权利,但不是基本义务。


下列行为中,属商业贿赂行为的是( )
【 多选题 】:A:在账外暗中给予对方单位或个人同扣的     B:以明示方式如实人账给对方单位或个人折扣的     C:对方单位或个人在账外暗中接受回扣的     D:以明示方式如实人账给中间人佣金的     E:通过第三人在账外暗中给对方单位或个人回扣的
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


当债务人怠于行使其到期债权,对债权人造成损害的,债权人可以( )
【 单选题 】:A:自己直接行使     B:向人民法院请求以自己的名义代位行使     C:向人民法院请求以债务人的名义行使     D:只能向债务人追偿     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政机关工作人员作出的具体行政行为侵犯公民、法人或者其他组织的合法权益,造成损害的,应当由( )
【 单选题 】:A:该行政机关工作人员负责赔偿     B:该行政机关工作人员所在的行政机关负责赔偿     C:该行政机关工作人员或者其所在的行政机关负责赔偿     D:该行政机关工作人员和其所在的行政机关共同自责赔偿     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述我国消费者权益保护法所规定的经营者的义务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)依法定或约定提供商品或服务的义务。(2)接受消费者监督的义务。(3)安全保障义务。(4)提供真实信息的义务。(5)标明真实名称和标记的义务。(6)出具购货凭证或服务单据的义务。(7)保证商品或服务质量符合要求的义务。(8)履行三包责任的义务。(9)公平交易的义务。(10)尊重消费者人格权的义务。评分参考:回答上述内容中的5项即给满分5分,每项1分。


某企业2014年末预收下年度出租设备租金240000元,会计将其全部确认为2014年度收入。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。理由:240000元应作为2014年的预收账款,2015年再按照权责发生制分期确认收入。


承诺的有效条件是( )
【 单选题 】:A:须由受要约人向要约人作出     B:承诺须在要约规定的期限或在合理期限内到达要约人     C:承诺的内容须与要约的内容一致     D:以上都是     
答案:D
解析:请参考选项:D


当企业实现的利润分配后,“收入-费用=利润”这一会计等式的结果为( )
【 单选题 】:A:-1     B:O     C:1     D:2     
答案:B
解析:收入-费用=利润这一会计等式的含义为:企业实现的收入弥补费用后的余额形成利润。投资者享有实现的全部利润,其中分出利润直接作为投资者出资的报酬返还给投资者,提取的盈余公积和未分配利润作为投资者投资的增值,以留存收益的形式增加所有者权益。当实现的利润分配后,等式归零,故只能称为会计等式。


简述合同的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)合同是两个或两个以上当事人之问的协议。(2)合同是当事人在平等自愿的基础上达成的协议。(3)合同是当事人设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。


依据产品标准和相应的技术要求,经认证机构确认并通过颁发认证证书和认证标志来证明某产品符合相应标准和相应技术要求的活动是( )
【 单选题 】:A:产品质量监督     B:产晶质量认证     C:产品责任认证     D:质量体系认证     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于原始凭证书写格式的说法中,错误的是
【 单选题 】:A:原始凭证要用蓝色或黑色笔书写,字迹清楚、规范     B:填写支票必须使用碳素笔     C:原始凭证如果金额错谖不大,可以用涂改液修正     D:需要套写的凭证,必须一次套写清楚     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为原始凭证的书写格式规范。各种凭证不得随意涂改、刮擦、挖补,若填写错误,应采用规定方法予以更正,故C项说法错误。


下列不属于不正当有奖销售行为的是( )
【 单选题 】:A:欺骗性有奖销售     B:利用有奖销售推销质次价高的商品     C:巨额奖品的有奖销售     D:赠送有价凭证的销售     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为不正当有奖销售的行为。根据我国《反不正当竞争法》的规定,经营者不得从事的有奖销售行为有:(1)采用谎称有奖或者故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售;(2)利用有奖销售的手段推销质次价高的高品;(3)抽奖式的有奖销售,最高奖的金额超过5000元。


A、B两公司合并成立c公司,依法承担合并前A公司所负债务的是( )
【 单选题 】:A:原A公司     B:原B公司     C:C公司     D:原A公司和C公司     
答案:C
解析:请参考选项:C


填制原始凭证时,“¥5006.82”大写金额的正确写法是“人民币伍千零六元捌角贰分”。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。理由:正确写法是:“人民币伍仟零陆元捌角贰分”。


我国选举制度的社会主义民主性质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)选举权的普遍性。我国宪法和选举法规定,除依法被剥夺政治权利的人外,凡年满18周岁的我国公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住年限,都有选举权和被选举权。(2)选举权的平等性。我国选举法规定,每一选民在一次选举中只有一个投票权。这表明我国实现了一人一票的平等原则。(3)直接选举和间接选举并用。县级以下的人民代表大会的代表由选民直接选举产生,其他各级人民代表大会的代表采取间接选举的方式产生。直接选举和间接选举并用符合我国现阶段的基本国情。(4)无记名投票。采取无记名投票的方式保证了选举的公正性。(5)代表向选民或原选举单位自责并受其监督。选举法规定,各级人民代表大会代表向选民或原选举单位负责并受其监督.选民或原选举单位有权罢免自己选出的代表。(6)从物质上和法律上保障选民的选举权。选举实行专门的财政支持,专款专用,选举经费由国库开支;在行政和刑事上规定了对干扰、破坏选举的各种措施。


采用借贷记账法,进行试算平衡时不能使用的公式是( )
【 单选题 】:A:借方账户金额=贷方账户金额     B:全部账户借方发生额合计=全部账户贷方发生额合计     C:全部账户期末余额合计=全部账户发生额合计     D:全部账户借方余额合计=全部账户贷方余额合计     
答案:C
解析:请参考选项:C


对企业经济活动的具体内容进行总括核算,能够提供某一具体内容的总括核算指标的账户是( )
【 单选题 】:A:总分类账户     B:明细分类账户     C:总括类账户     D:具体分类账户     
答案:A
解析:总分类账户是对企业经济活动的具体内容进行总括核算的账户,它能够提供某一具体内容的总括核算指标。


我同现行的法定婚龄是( )
【 单选题 】:A:男女各满18周岁     B:男满20周岁,女满18周岁     C:男满22周岁,女满20周岁     D:男满24周岁,女满22周岁     
答案:C
解析:请参考选项:C


记账凭证不一定都附有原始凭证。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:正确。理由:多数记账凭证须附有原始凭证,但是对于结账和更正错账的记账凭证可以不附原始凭证。【评分参考】判断正误1分,说明理由2分,回答意思相近即可给分。


下列要约可以撤销的是( )
【 单选题 】:A:要约人明确表示要约不可撤销     B:受要约人有理由信赖要约是不可撤销的,且已为履行合同做了准备工作     C:受要约人认为要约是不可以撤销的     D:要约人告知受要约人10日内答复有效     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述属于职务发明创造的情形。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:职务发明创造包括:(1)执行本单位的任务所完成的发明创造,具体有:①在本职工作中作出的发明创造。②履行本单位交付的本职工作之外的任务所作出的发明创造。③离职、退休或者调动工作后一年内作出的,与其在原单位承担的本职工作或者原单位分配的任务有关的发明创造。(2)主要是利用本单位的物质技术条件所完成的发明创造。


合伙企业清偿结束,全体合伙人在清算人编制的清算报告上签名、盖章后,在多少日内向企业登记机关报送?( )
【 单选题 】:A:10日     B:15日     C:20日     D:30日     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国《法制日报》对法律所作的解释是( )
【 单选题 】:A:有权解释     B:法理解释     C:正式解释     D:学理解释     
答案:D
解析:本题考查的知识点是法律解释中的学理解释。学理解释是指学术研究部门、文化教育部门、宣传部门、报刊等对法律所作的理论性、法制宣传性质的解释。


宪法规定,我国的基本经济制度是( )
【 单选题 】:A:生产资料的社会主义公有制     B:公有制经济与非公有制经济长期并存     C:公有制为主体、多种所有制经济共同发展     D:全民所有制为主体、多种所有制经济共同发展     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据我国《反不正当竞争法》及市¨关规定,不正当有奖销售行为不包括( )
【 单选题 】:A:欺骗性有奖销售     B:利用有奖销售推销质次价高的产品     C:抽奖式有奖销售最高奖金为6000元     D:利用有奖销售推销换季的产品     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项中,应作为制造费用核算的是( )
【 单选题 】:A:车间水电费     B:短期借款利息     C:销售产品包装费     D:行政管理部门办公费     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业发生的下列经济业务中,属于期末账项调整的是( )
【 单选题 】:A:将销售商品的款项存入银行     B:总核算发出材料     C:摊销报刊费     D:支付销售费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国《票据法》规定的票据包括( )
【 多选题 】:A:本票     B:汇票     C:支票     D:提单     E:仓单
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是票据的范围。《票据法》第2条规定了票据的种类为:汇票、本票、支票。


某日深夜,某甲在一偏僻小巷中把一下班回家的女工乙拦住,企图进行强奸。乙正在抗拒时,其同事女工丙来到。丙捡起一块砖头向甲的头部砸去,甲应声倒地,后凶颅内出血而死。丙的行为属于( )
【 单选题 】:A:正当防卫     B:防卫过当     C:故意伤害他人致死     D:过失致人死亡     
答案:A
解析:本题考查的知识点是正当防卫。《刑法》第20条规定,对于强奸等暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。


简述有限责任公司股东会、董事会、监事会之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:股东会是有限责任公司全体股东组成的公司最高权力机关。有权选举或更换董事、监事,决定其报酬,有权审批董事会、监事会报告。董事会是由股东会选举产生的行使公司经营管理权的执行机关。董事会是公司的常设机关。董事会是公司的经营决策机关,根据股东会的决议,作出具体的生产经营决策。董事会是公司的业务执行机关,自责实施和执行股东会的决议,领导公司日常经营工作。董事会是公司的对外代表机关。董事会对股东会负责,负责召开股东会,向股东会报告工作,执行股东会决议。监事会是对公司生产经营业务活动进行监督和检查的常设机构。由股东会选举产生,有权监督董事,有权列席董事会会议,对股东会负责。


财务报表必须在规定期限内对外报送,所体现的会计信息质量要求是( )
【 单选题 】:A:重要性     B:及时性     C:相关性     D:可理解性     
答案:B
解析:请参考选项:B


解释:权利能力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指行为人依法享有权利和承担义务的资格。


家庭服务员的雇佣关系由( )
【 单选题 】:A:劳动法调整     B:民法调整     C:行政法调整     D:经济法调整     
答案:B
解析:请参考选项:B


( )账户是归集生产经营过程中某个会计期间的收入和费用的账户。
【 单选题 】:A:债权债务结算账户     B:资本账户     C:期间账户     D:盘存账户     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国人李某(女)遇甲国人皮特后在甲国定居,后李某生下一女,依据我国关于国籍的规定,下列选项正确的是( )
【 单选题 】:A:如李某之女出生时未获得甲国国籍,可以获得我国国籍     B:李某之女一出生就获得我国国籍     C:如李某之女出生时获得甲国国籍,也可以获得我国国籍     D:李某之女出生在甲国,不能获得我国国籍     
答案:A
解析:本题考查的知识点是我国国籍的取得。我国对于国籍的取得采取的是以血统主义为主、出生地主义为辅,并且不承认双重国籍。


住所在甲地的王某在外地旅游时,在乙地被丙地公安机关限制人身自由并被处以1000元罚款,王某在丁地的朋友在戊地银行帮王某缴纳的罚款,王某不服,欲提起行政诉讼,请问下列哪些法院有管辖权( )
【 多选题 】:A:甲     B:乙     C:丙     D:丁     E:戊
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是行政诉讼的特殊地域管辖。《行政诉讼法》第18奈规定,对限制人身自由的行政强制措施不服提起的诉讼,由被告所在地或者原告所在地人民法院管辖。其中原告所在地包括户籍所在地、经常居住地和被限制人身自由地。


我国自然资源法的基本原则有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)重要自然资源公有原则;(2)综合利用和多目标开发的原则;(3)统一规划和因地因时制宜的原则;(4)经济效益、生态效益和社会效益相统一的原则;(5)开源与节流相结合的原则。


总分类账与明细分类账为什么要进行平行登记?平行登记的规制是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)某一总分类账与其所属明细分类账的核算内容相同,只是提供的核算指标详细程度不同。 关联知识点所以在会计核算中,对所发生的经济业务在登记有关总分类账户的同时,还要在其所属的明细分类账户中进行登记。 (2)平行登记规则:两者登记的期间相同、依据相同、方向一致、金额相等。【评分参考】平行登记的四点规则答对一点给1分,最多给3分。


简述会计记账基础。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会计记账基础是指会计处理过程中确认收入、费用归属期间的基本方式。包括权责发生制和收付实现制。(1)权责发生制是指对于会计主体在一定期间内发生的交易或事项,凡是符合收入确认标准的本期收入,不论款项是否收到,均作为本期的收入处理;凡是符合费用确认标准的本期费用,不论款项是否支付,均作为本期的费用处理。(2)收付实现制是指对于收入和费用按照首付款的日期确定其归属期,将收入在收到款项的期间确认,将费用在支付款项的期间确认。


资产负债表中存货项目的内容仅指库存商品。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。理由:存货项目的内容包括在途物资、原材料、生产成本、库存商品等。


解释:破产宣告
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指受理破产案件的人民法院审查并宣告债务人破产的裁判行为。


简述合同权利转让的要件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)须存在有效的合同权利。(2)转让人与受让人达成转让协议。(3)被转让的合同权利须具有让与性。(4)转让合同权利按照法律、行政法规的规定需要办理批准、登记等手续的,手续办理完才能生效。(5)债权人转让权利的.应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。


下列情形中,适用于局部清查的是
【 单选题 】:A:年终决算之前     B:单位撤销时     C:单位合并时     D:贵重物资的盘点     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为局部清查的适用范围。A、B、C选项均适用于全面清查。


企业采用记账凭证会计核算组织程序时,登记总分类账的依据是( )
【 单选题 】:A:日记账     B:科目汇总表     C:记账凭证     D:明细分类账     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于抵押与质押,下面各种说法正确的有( )
【 多选题 】:A:二者都是物的担保     B:抵押是物的担保,质押是人的担保     C:抵押物只能是不动产,而质押物可以为不动产与动产     D:抵押物可以是不动产扣动产,而质押物只能是动产     E:抵押不转移占有,而质押则要转移占有
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


用银行存款购入固定资产,应填制的专用记账凭证是( )
【 单选题 】:A:收款凭证     B:转账凭证     C:付款凭证     D:累计凭证     
答案:C
解析:请参考选项:C


提出消费社会理论的学者是( )
【 单选题 】:A:韦伯     B:凡勃伦     C:布迪厄     D:鲍德里亚     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据我国《产品质量法》的规定.国家对需要控制的重要工业产品,实行生产许可证制度,其适用对象包括( )
【 多选题 】:A:涉及人体健康的产品     B:涉及国家利益的产品     C:用于出口的农产品     D:涉及财产安全的产品     E:关系公共安全的产品
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点为生产许可证的适用对象。根据我国《工业产品生产许可证管理条例》的规定,国家对生产关系公共安全、人体健康、生命财产安全的重要工业产品的企业实行生产许可证制度。


当企业出现利润时,所有者将要求分享利润中的一部分,我们称之为亏损弥补。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:如果出现利润,所有者将要求分享利润中的一部分,即利润分配;如果出现亏损,所有者应承担亏损造成的损失并采用一定的方式进行弥补,以保证经济活动在原有的规模上进行,即亏损弥补。


何谓原始凭证?原始凭证的分类如何?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:原始凭证又称原始单据,是在经济业务发生或完成时取得或填制的,用以记录、证明经济业务已经发生或完成的原始证据,是进行会计核算的原始资料。原始凭证按其形成分为以下几种:(1)外来原始凭证。(2)自制原始凭证。


本月预收贷款200000元;另出售产品一批,售价800000元,其中350000元已收到现款。若采用收付实现制,本月应确认收入( )
【 单选题 】:A:200000元     B:450000元     C:550000元     D:800000元     
答案:C
解析:收付实现制是指对收入和费用按照收付日期确定其归属期。本月收取的款项包括:预收贷款(提前收取)200000元、350000元已收到现款。按收付实现制本月收入为:200000+350000元=550000元。


甲向乙发去一传真,称愿以每台5000元的价格购买某品牌、规格的空调10台,望乙于10天内做出答复。乙于第五天以传真回复,称愿接受甲的其他条件,但价格应改为每台5500元。乙的传真属于( )
【 单选题 】:A:要约邀请     B:承诺     C:反要约     D:对要约的撤销     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为承诺的改变。承诺的内容应当与要约的内容一致,如果受要约人作出的承诺对要约的实质性内容进行了更改,则视为对要约的拒绝,而提出的更改要求称为新要约或反要约。


“应收账款”账户期初借方余额5000元,本期借方发生额6000元,本期贷方发生额4000元,则该账户的期末余额应为( )
【 单选题 】:A:贷方余额3000元     B:贷方余额4000元     C:借方余额5000元     D:借方余额7000元     
答案:D
解析:请参考选项:D


解释:准据法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指被冲突规范指定用采判定当事人的权利义务的法律。


法律关系的内容是指( )
【 单选题 】:A:法律关系的参加者     B:法律关系主体之间的权利和义务     C:法律关系主体之间权利义务所指向的对象     D:引起法律关系发生、变更和消灭的各种情况     
答案:B
解析:本题考查的知识点是法律关系。法律关系包括主体、客体、内容。分别指法律关系的参加者、法律关系主体问权利义务所指向的对象、法律关系主体之间的权利和义务。


我国《会计法》规定大中型国有企业必须设置的行政职位是( )
【 单选题 】:A:会计师     B:总会计师     C:财务总监     D:高级会计师     
答案:B
解析:我国《会计法》规定大中型国有企业必须设置的行政职位是总会计师


单位撤销所进行的财产清查,从清查范围看属于( )
【 单选题 】:A:定期清查     B:全面清查     C:局部清查     D:实地清查     
答案:B
解析:请参考选项:B


牧民甲和牧民乙因草原使用权归属问题发牛争议。对于此争议的解决途径,下列表述符合法律规定的有( )
【 多选题 】:A:由甲乙两人自己协商解决;协商不成的.由有关乡人民政府处理     B:由甲乙两人自己协商解决;协商不成的,由有关镇人民政府处理     C:由甲乙两人自己协商解决;协商不成的,由有关县人民政府处理     D:由甲乙两人自己协商解决;协商不成的,由有关省人民政府处理     E:甲乙两人对有关人民政府的处理决定不服的.可以向人民法院起诉
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在下列各种民事诉讼中,属于专属管辖的有( )
【 多选题 】:A:因侵权行为提起的诉讼     B:因合同纠纷提起的诉讼     C:因不动产纠纷提起的诉讼     D:因港口作业发生纠纷提起的诉讼     E:因继承遗产纠纷提起的诉讼
答案:CDE
解析:本题考查的知识点是专属管辖。2012年新修订的《民事诉讼法》第33条规定了不动产纠纷、港口作业中发生纠纷、继承遗产纠纷,属于专属管辖。


根据我同自然资源许可制度,采矿许可证属于( )
【 单选题 】:A:资源开发许可证     B:资源利用许可证     C:资源交易许可证     D:资源进出口许可证     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照劳动合同期限的不同,劳动合同可分为( )
【 多选题 】:A:固定期限的劳动合同     B:无固定期限的劳动合同     C:长期劳动合同     D:以完成一定工作任务为期限的劳动合同     E:短期劳动合同
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


执法必严是健全我国社会主义法制的( )
【 单选题 】:A:前提     B:中心环节     C:重要条件     D:有力保障     
答案:C
解析:1.有法可依2.有法必依3.执法必严4.违法必究(按顺序背)各对应ABCD这是定律不要问我为什么。


依我国民法的规定,对于自然人的行为能力,正确的划分为( )
【 单选题 】:A:年满20周岁的为成年人,具有完全行为能力;20周岁以下10周岁以上的为限制行为能力人;10周岁以下的为无行为能力人     B:年满18周岁的为成年人.具有完全行为能力;18周岁以下7周岁以上的为限制行为能力人;7周岁以下的为无行为能力人     C:年满20周岁的为成年人,具有完全行为能力;20周岁以下14周岁以上的为限制行为能力人;14周岁以下的为无行为能力人     D:年满18周岁的为成年人,具有完全行为能力;18周岁以下10周岁以上的为限制行为能力人;10周岁以下的为无行为能力人     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项中,构成犯罪并依法追究刑事责任的是( )
【 单选题 】:A:私设会计账薄     B:未按规定使用记账货币     C:随意变更会计处理方法     D:伪造、变造会计凭证、账薄,编制虚假财务报告     
答案:D
解析:请参考选项:D


社会变迁中家庭功能的变化主要有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济功能弱化。(2)抚育和社会化的功能外移。(3)家庭的生育偏好开始改变。(4)养老功能受到挑战。


我国《反不正当竞争法》禁止以排挤竞争对手为目的,低于成本价销售商品的行为。但下列哪些低于成本价销售商品的行为不属于不正当竞争行为( )
【 多选题 】:A:以低于成本价销售鲜活商品     B:低于成本价处理有效期限即将到期的商品或者其他积压的商品     C:低于成本价销售季节性商品     D:因清偿债务而降价销售商品     E:固转产或者歇业而降价销售商品
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是《反不正当竞争法》规定的低于成本价进行销售的行为。依据《反不正当竞争法》第11条的规定,低于成本价销售鲜活商品、处理有效期限即将到期的商品或者其他积压商品、季节性降价、因清偿债务、转产、歇业降价产品的,不是禁止倾销的行为,不属于不正当竞争行为。


宏远公司2013年度全年实现的利润总额为480000元,假定无税前扣除项目,所得税税率为25%。年末,发生的利润分配业务如下: (1)年末,结转全年实现的净利润。 (2)按净利润的10%,计算提取法定盈余公积金。 (3)按净利润的5%,计算提取任意盈余公积金。 (4)企业决定向投资者分配利润200000元。 (5)用银行存款支付本年应付投资者利润200000元。 要求: (1)计算全年应交所得税费用(按利润总额的25%)、应提取的法定盈余公积金和任意盈余公积金。 (2)根据上述经济业务编制会计分录(列出明细账)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计算全年应交所得税和应提取的盈余公积金:全年应交所得税费用=480000×25%=120000(元)全年实现的净利润=480000-120000=360000(元)全年应提取的法定盈余公积金=360000×10%=36000(元)全年应提取的任意盈余公积金=360000×5%=18000(元)(2)编制会计分录:①借:本年利润   360000  贷:利润分配——未分配利润 360000②借:利润分配——提取法定盈余公积 36000  贷:盈余公积——法定盈余公积  36000③借:利润分配——提取任意盈余公积  18000  贷:盈余公积——任意盈余公积   18000④借:利润分配——应付现金股利  200000  贷:应付股利  200000⑤借:应付胜利   200000贷:银行存款  200000


甲、乙、丙、丁成立一普通合伙企业,1年后甲转为有限合伙人,丙退伙。此前,合伙企业欠银行债务30万元,该债务直至合伙企业因严重资不抵债被宣告破产仍未偿还。银行遂向甲要求偿还全部贷款,甲表示自己为有限合伙人,只按出资额的比例承担相应数额。银行向丙要求偿还全部贷款,丙称自己已退伙,不负责清偿债务。问题:(1)甲、丙的主张能否成立?说明理由。(2)合伙企业所欠银行贷款应如何清偿?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)甲的主张不成立。根据《合伙企业法》的规定,普通合伙人转变为有限合伙人的,对其作为普通合伙人期间合伙企业发生的债务承担无限连带责任,故甲对其作为普通合伙人期间发生的债务承担连带责任。丙的主张不成立,根据《合伙企业法》的规定,退伙人对其退伙之前发生的债务与其他合伙人承担连带责任,故丙对其退伙前发生的债务承担连带责任。(2)根据《合伙企业法》的规定,合伙企业所欠银行贷款首先应用合伙企业的财产清偿,合伙企业的财产不足清偿时,由各合伙人承担无限连带责任。故合伙企业的财产不足以清偿贷款的,由甲、乙、丙、丁承担无限连带责任。


调整账户按调整方式不同可分为( )
【 单选题 】:A:期间费用账户、期间收入账户     B:债权结算账户、债务结算账户、债权债务结算账户     C:盘存账户、资本账户     D:抵减账户、附加账户、抵减附加账户     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为调整账户的分类。调整账户按调整方式不同可分为抵减账户、附加账户和抵减附加账户三类。


“待处理财产损溢”账户的借方用来登记发生的待处理财产盘盈的金额。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“待处理财产损溢”账户的借方用来登记发生的待处理财产盘亏、毁损的金额,待盘亏、毁损的原因查明并经审批后,再从该账户的贷方转入有关账户的借方;该账户的贷方用来登记发生的待处理财产盘盈的金额,待盘盈的原因查明并经审批后,再从该账户的借方转入有关账户的贷方。


下列账户中,不属于盘存账户的是( )
【 单选题 】:A:库存现金     B:原材料     C:库存商品     D:预收账款     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为盘存账户。D项预收账款属于结算账户。


资产负债表中各项目的期末数一般根据相应账户的本期发生额填列。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。理由:资产负债表中各项目的期末数一般根据相应账户的期末余额填列,或根据相应账户的期末余额分析计算后填列。【评分参考】判断正误1分,说明理由2分,回答意思相近即可给分。


《合同法》规定,合同订证的阶段有
【 多选题 】:A:协商     B:登记     C:要约     D:承诺     E:签约
答案:CD
解析:请参考选项:CD


甲、乙、丙三人决定投资设立一家有限责任公司,注册资本为80万元。甲以自己的知识产权作价20万元出资,乙以自己的土地使用权作价50万元出资,丙以现金10万元出资。甲、丙如期缴纳了出资,但是乙在将土地交付培公司使用后,却因乙的原因始终未将土地过户到公司名下。公司在成立后也未给三名股东提供出资证明书。公司经营一年后,丙欲将自己的全部股权以12万元转让给丁,甲也表示欲以12万元购买该股权。根据上述案情,分析回答下列问题,并说明理由。(1)乙将土地交付公司使用后,是否已经完成缴纳出资义务?(2)在甲、丁都欲购买的情况下,丙应该将自己的股权卖给谁?(3)如果甲要求公司提供出资证明书,其要求是否合理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)没有。因为土地作为出资应该过户到公司名下才视为完成缴纳出资义务。(2)应该卖给甲。因为甲作为股东享有优先购买权。(3)合理。《公司法》第3l条规定,有限责任公司成立后,应当向股东签发出资证明书。


核心家庭中的核心是( )
【 单选题 】:A:祖孙关系     B:父母子女关系     C:夫妻关系     D:兄弟姐妹关系     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为核心家庭。核心家庭一般指由一对夫妇及其未婚子女生活在一起而组成的家庭。这种家庭规模小,人数少,只有一个核心,即夫妻关系。一般认为,这种家庭形式是一切家庭形式中最稳定的一种形式。


关于刑法的规定是否具有溯及力的问题,我国刑法采取( )
【 单选题 】:A:从新原则     B:从旧原则     C:从新兼从轻原则     D:从旧兼从轻原则     
答案:D
解析:本题考查的知识点是我国刑法的时间效力。罪刑法定原则要求法律禁止溯厦既往,但是不禁止有利于当事人的溯及既往,因此我国刑法坚持从旧兼从轻原则。


某中国企业因与在境外设立的强力公司发生争议向我国法院提起诉讼。关于向强力公司有效送达法律文书的问题,下列选项哪个是错误的( )
【 单选题 】:A:法院可以向该公司设在中国的任何分支机构送达     B:法院可以向该公司设在中国的代表机构送达     C:如果该公司的主要负责人在中国境内时,可以向其送达     D:法院可以向该公司在中国的诉讼代理人送达     
答案:A
解析:请参考选项:A


可以投资设立有限责任公司的主体有( )
【 多选题 】:A:企业单位     B:事业单位     C:社会团体     D:经授权的国家机关     E:具有完全民事行为能力的自然人
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


我国宪法规定,行使宪法解释权的国家机关是( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:全国人民代表大会常务委员会     C:全国人民代表大会法律委员会     D:中华人民共和国主席     
答案:B
解析:本题考查的知识点是宪法的解释。宪法的解释工作是根据宪法原则和宪法精神对宪法进行的内容上的解释,这项工作是由全国人民代表大会常务委员套进行的。


下列各种账簿中,每年可以继续使用,不需要更换的是( )
【 单选题 】:A:固定资产总账     B:固定资产明细账     C:本年利润总账     D:利润分配明细账     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产成本明细账的账页格式一般采用( )
【 单选题 】:A:三栏式     B:报告式     C:多栏式     D:数量金额式     
答案:C
解析:请参考选项:C


人民法院适用简易程序审理的民事案件,应当在立案之日起几个月内审结( )
【 单选题 】:A:2个月     B:3个月     C:4个月     D:6个月     
答案:B
解析:本题考查的知识点是简易程序的审理期限。2012年新修订的《民事诉讼法》第161条规定,人民法院适用简易程序审理案件,应当在立案之日起3个月内审结。


关于股东会的议事表决规则,以下表述正确的是( )
【 单选题 】:A:公司合并的决议,要求代表1/2以上表决权的股东同意     B:变更公司形式的决议,要求代表2/3以上表决权的股东同意     C:增加公司注册资本的决议,要求代表1/2以上表决权的股东同意     D:减少公司注册资本的决议,要求代表1/2以上表决权的股东同意     
答案:B
解析:请参考选项:B


产品质量监督管理制度包括( )
【 多选题 】:A:产品质量监督检查制度     B:产品质量认证制度     C:产品生产许可证制度     D:产品质量检验制度     E:产品责任制度
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


费用的本质是( )
【 单选题 】:A:实现收入的代价     B:资产的转化形式     C:产品成本     D:企业所有经济利益的总流出     
答案:B
解析:费用是指企业在日常活动中发生的、会导致所有者权益减少的、与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出。费用有多种表现形式,但其本质是资产的转化形式,是企业资产的耗费。


下列选项中,属于韦伯构建的社会分层理论的政治标准的是( )
【 单选题 】:A:利益     B:权力     C:声望     D:地位     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述抢劫罪的构成要件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)犯罪客体:公私财产的所有权和被害人的人身权利。(2)犯罪客观方面:表现为行为人对公私财物的所有者、保管者或者守护者当场使用暴力、胁迫或者其他方法,立即抢走财物或者迫使其交出财物的行为。(3)犯罪主体:一般主体。几年满14周岁的人犯此罪的,都应依法追究刑事责任。(4)犯罪主观方面:直接故意,并且具有将公私财物非法占有的目的。


加利玛公司是一家生产销售红木家具的企业,2004年8月该公司拟使用含有下列标志的新商标。根据我同法律的规定,下列标志中不得作为商标使用的是( )
【 单选题 】:A:红领巾     B:太行山     C:wIPO     D:八达岭长城     
答案:C
解析:请参考选项:C


世界各国普遍采用的复式记账方法是( )
【 单选题 】:A:增减记账法     B:收付记账法     C:借贷记账法     D:左右记账法     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为复式记账方法。复式记账法包括几种具体的方法,有借贷记账法、增减记账法、收付记账法等。其中,借贷记账法是世界各国普遍采用的一种记账方法。


“应收账款”账户所属明细账户适用的账簿格式是( )
【 单选题 】:A:三栏式     B:数量金额式     C:借方多栏式     D:贷方多栏式     
答案:A
解析:请参考选项:A


甲到乙家串门,见乙不在,动手欲强奸乙妻,乙妻极力抗拒。乙之弟在屋外闻声赶进屋内,拿起一把扁担把甲打倒在地。甲跪地求饶。此时乙回到家中,见状大怒,抓起一把砍刀向甲连砍数刀,甲当即毙命。乙的行为属于( )
【 单选题 】:A:正当防卫     B:防卫过当     C:故意杀人     D:过失致人死亡     
答案:C
解析:本题考查的知识点是故意杀人和正当防卫的区别。本题中甲的不法侵害已被制止,不法侵害已经结束,而乙由于愤怒将甲杀害,符合故意杀人罪的犯罪构成。


申请设立合伙企业,应当向企业登记机关提交的文件不包括( )
【 单选题 】:A:登记申请书     B:合伙协议书     C:合伙人财产、征明     D:合伙人身份证明     
答案:C
解析:请参考选项:C


承运人对旅客的人身伤害负( )
【 单选题 】:A:过错责任     B:无过错责任     C:严格责任     D:侵权责任     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列资产负债表的项目中,可以根据总分类账户的期末余额直接填列的是( )
【 单选题 】:A:应付账款     B:预收账款     C:应付职工薪酬     D:应收账款     
答案:C
解析:应付职工薪酬可以根据总分类账户的期末余额直接填列


对会计信息的需求来自企业内部和外部两个方面。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:会计信息是会计所提供各种资料的总称,对会计信息的需求来自企业内部和外部两个方面。


下列代理人订立的合同有效的是( )
【 多选题 】:A:行为人没有代理权,但被代理人予以追认的     B:行为人超越代理权,但相对人有理由相信行为人有代理权的     C:法人的法定代表人超越权限订立的合同,但相对人并不知道其越权的     D:无处分权的人在订立合同后取得处分权的     E:行为人没有代理权,经相对人催告,被代理人未作表示的
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为代理人订立合同的效力。根据《合同法》的相关规定,行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,耒经被代理人追认,对被代理人不发生效力。相对人可以催告被代理人在1个月内予以追认,被代理人未作表示的,视为拒绝追认。故E项代理人订立的合同无效。


下列各项不属于对公务员处分的是( )
【 单选题 】:A:记过     B:降级     C:罚款     D:开除     
答案:C
解析:本题考查的知识点是对公务员处分的种类。警告、记过、记大过、降级、撤职、开除均是对公务员的处分,而罚款属于行政处罚。


在公司设立时,必须在章程中确定资本总额,且应认足或募足甚至缴足的资本原则是( )
【 单选题 】:A:资本确定原则     B:资本维持原则     C:资本不变原则     D:资本法定原则     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为公司资本“三原则”。公司资本“三原则”,即资本确定原则、资本维持原则和资本不变原则。资本确定原则,又称法定资本制,是指在公司设立时,必须在章程中确定资本总额,且应认足或募足甚至缴足,其目的是使公司成立有相当的财产基础。


简述会计科目与账户的联系及区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)联系:两者都是对经济业务进行的分类,都说明一定的经济业务内容,而且会计科目是账户的名称。(2)区别:会计科目只是对经济业务分类核算的项目;账户具有不同的结构,用于记录经济业务的内容,提供具体的数据资料。


下列会计核算的基本前提中,明确会计确认、计量、记录与报告空间范围的是( )
【 单选题 】:A:货币计量     B:会计分期     C:会计主体     D:持续经营     
答案:C
解析:请参考选项:C


依我国民法通则的规定,利害关系人向法院申请宣告公民失踪的条件是,公民下落不明满( )
【 单选题 】:A:1年     B:2年     C:3年     D:4年     
答案:B
解析:请参考选项:B


解释:检察权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指检察机关对宪法、法律的实施进行检察监督的权力,是国家权力的重要组成部分。


下列各项中,不属于资产负债表存货项目内容的是( )
【 单选题 】:A:在产品     B:原材料     C:产成品     D:自用设备     
答案:D
解析:自用设备不属于资产负债表存货项目内容


李某将房屋租给张某使用,双方约定张某应在李某儿子大学毕业分配北京后的十天内腾出房屋。这一协议属于( )
【 单选题 】:A:附解除条件的合同     B:附停止条件的合同     C:附延缓期限的合同     D:附解除期限的合同     
答案:A
解析:请参考选项:A


出纳人员在办理收款或付款业务后,应在记账凭证上加盖“收讫”或“付讫”戳记,以避免重收重付。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:由纳人员在办理收款或付款业务后,应在记账凭证上加盖“收讫”或“付讫”戳记,以避免重收重付。


对专利复审委员会宣告专利权无效或者维持专利权的决定小服的,可以自收到通知之日起( )个月内向人民法院起诉。( )
【 单选题 】:A:1     B:3     C:6     D:12     
答案:B
解析:请参考选项:B


权责发生制又称为( )
【 单选题 】:A:应收应付制     B:实收实付制     C:现金制     D:结算制     
答案:A
解析:权责发生制的核心是按交易或事项是否影响各个会计期间的经营成果和受益情况,确定其归属期。由于权责发生制确定本期收入和费用是以应收应付作为标准,所以又称为应计制或应收应付制。由于收付实现制确定本期收入和费用是以现金收付为准,所以又称为现金制或实收实付制。


简述消费者权益争议的解决途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:消费者权益争议的解决途径有:(1)与经营者协商和解;(2)请求消费者协会或依法成立的其他调解组织调解;(3)向有关行政部门申诉;(4)提请仲裁机构仲裁;(5)向人民法院提起诉讼;(6)由消费者协会提起公益诉讼。


会计核算方法中,信息变换的关键环节是( )
【 单选题 】:A:会计记录     B:会计确认     C:会计计量     D:会计报告     
答案:B
解析:会计确认是按照规定的标准和方法,辨认和确定经济信息是否作为会计信息进行正式记录并列入财务报表的过程。会计处理过程实质上是一个信息变换、加工和传输的过程,会计确认是信息变换的关键环节。


固定资产盘亏净损失,经批准后一般应计入( )
【 单选题 】:A:管理费用     B:投资损失     C:营业外支出     D:其他业务成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述我国死刑的适用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)犯罪时未满18周岁和审判时怀孕的妇女,不适用死刑。(2)死刑立即执行由最高人民法院核准,死缓可以由高级人民法院核准。(3)死刑缓期执行:如无故意犯罪,两年期满后减为无期徒刑;如确有重大立功,两年期满后减为25年有期徒刑;如故意犯罪,报最高人民院核准执行死刑。(《刑法修正案(八)》修改)(4)审判的时候已满75周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。(《刑法修正案(八)》修改)


我国自然资源所有权包括( )
【 多选题 】:A:自然资源单位所有权     B:自然资源国家所有权     C:自然资源个人所有权     D:自然资源集体所有权     E:自然资源政府所有权
答案:BD
解析:请参考选项:BD


我同行政处罚制度中的保障当事人权利原则,指的是当事人的下列哪些权利应当依法受到保护( )
【 多选题 】:A:知情权     B:陈述和申辩权     C:申请行政复议权     D:提起行政诉讼权     E:要求行政赔偿权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


合伙企业财产在支付清偿费用后,偿还应按什么顺序?( )①合伙企业的债务②合伙企业所欠税款③合伙企业所欠的职工工资和社会保障费用④法定补偿金
【 单选题 】:A:④②③①     B:③④②①     C:①③④②     D:②③④①     
答案:B
解析:请参考选项:B


消费者因经营者利用虚假广告提供商品或者服务,其合法权益受到损害的,可能承担赔偿责任的是( )
【 单选题 】:A:广告经营者或消费者协会     B:经营者或广告经营者     C:广告设计者或经营者     D:服务人员或生产者     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述正确掌握各种规范性文件相互关系的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)上位法的效力高于下位法。(2)同位法中特别法的效力优于一般法。(3)同位法中新法优于旧法。(4)不溯及既往。(5)民族自治条例、单行条例以及经济特区根据授权制定的变通规定,优先适用。(6)法律冲突的解决。①新的一般法与旧的特别法的冲突:如属于法律之间的事项,由全国人大常委会裁决;如属于其他的同一机关制定的规范性文件之间的事项,原则上由制定的机关裁决。②地方性法规与部门规章之间的法律冲突,由国务院提出意见。如果国务院认为应适用地方性法规时,国务院可以裁决;如果国务院认为应适用部门规章时,提请全国人大常委会裁决。③部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间的法律冲突,由国务院裁决。④授权立法与法律之间的冲突,由全国人大常委会裁决。


某有限合伙企业在经营期间吸收甲为有限合伙人。关于甲人伙前有限合伙企业的债务,下列表述中,符合《合伙企业法》规定的是( )
【 单选题 】:A:甲不承担责任     B:甲承担无限连带责任     C:甲以其认缴的出资额为限承担责任     D:甲以其实缴的出资额为限承担责任     
答案:C
解析:请参考选项:C


职工张某报销差旅费,会计人员审核时发现住宿发票是假的。此时,会计人员应采取的正确做法是( )
【 单选题 】:A:给予报销     B:向法院举报     C:经领导批准后报销     D:不予接受,并向单位负责人报告     
答案:D
解析:请参考选项:D


消费者有权获得质量保障、价格合理、计量正确的交易条件,这属于消费者的( )
【 单选题 】:A:保障安全权     B:公平交易权     C:自主选择权     D:知悉真情权     
答案:B
解析:请参考选项:B


建立和健全我国社会主义法制的前提是( )
【 单选题 】:A:有法可依     B:有法必依     C:执法必严     D:违法必究     
答案:A
解析:本题考查的知识点是有法可依。有法可依是社会主义法制的前提。要加强社会主义法制,必须适应形势发展的需要,及时进行立法.使社会主义的法律体系尽快地完备起来。


根据保险标的种类的不同,可将保险分为( )
【 单选题 】:A:财产保险和人身保险     B:强制保险和自愿保险     C:单保险和复保险     D:原保险和再保险     
答案:A
解析:请参考选项:A


为什么说宪法是国家的根本法?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在内容上.宪法的内容是关于国家制度和社会制度的基奉原则,如国家性质、社会的经济制度等,这些问题都是国家生活中带有根本性的问题。(2)在效力上.宪法具有最高的效力。它是制定普通法律的依据,一切普通法律的规定不得与宪法相抵触。(3)在制定和修改程序上,宪法的制定和修改程序通常比普通法律更为严格。


同一企业不同时期发生的相同或相似的经济业务,应当采用一致的会计政策。其依据的会计信息质量要求是( )
【 单选题 】:A:可靠性     B:可比性     C:可理解性     D:重要性     
答案:B
解析:请参考选项:B


解释:过于自信的过失
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指行为人已经预见到自己的行动可能会发生危害社会的结果,但轻信能够避免,却又未能避免,以致发生这种结果。


广义的社会控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指社会组织通过社会规范以及相应的方式和手段,对社会成员的社会行为进行指导和限制,对各类社会关系加以调节和制约、对社会成员的价值观进行引导和约束的过程。


对于募集设立的股份有限公司的股本分别由发起人认缴和社会公开募集,其中发起人认购股份数不少于公司股份总数的( )
【 单选题 】:A:10%     B:20%     C:25%     D:35%     
答案:D
解析:请参考选项:D


占有重要位置,决定着账户开设、报表结构设计,是一种基本的会计核算方法是(  )
【 单选题 】:A:设置会计科目     B:设置会计凭证     C:设置会计账簿     D:设置会计资料     
答案:A
解析:设置会计科目占有重要位置,它决定着账户开设、报表结构设计,是一种基本的会计核算方法。


企业将现金存入银行时,按规定应编制
【 单选题 】:A:存款收款凭证     B:现金付款凭证     C:现金收款凭证     D:存款付款凭证     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为记账凭证。将现金存入银行时,编制现金付款凭证;从银行提取现金时,编制银行存款付款凭证。


对商标局宣告注册商标无效的决定或者对商标局撤销注册商标决定不服的,当事人可以自收到通知之日起多少日内向商标评审委员会申请复审?( )
【 单选题 】:A:10日     B:15日     C:30日     D:20日     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列报表中,属于静态报表的是
【 单选题 】:A:资产负债表     B:利润表     C:科目汇总表     D:现金流量表     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为静态和动态财务报表。B、D项属于动态财务报表,C项不属于财务报表,而属于记账凭证。


下列各项中,不属于对账工作具体内容的是( )
【 单选题 】:A:账证核对     B:账账核对     C:账表核对     D:账实核对     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述无效合同的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以欺诈、胁迫手段订立的损害国家利益的合同。(2)恶意串通,损害国家、集体或第三人利益的合同。(3)以合法形式掩盖非法目的的合同。(4)损害社会公共利益的合同。(5)违反法律、行政法规的禁止性或强制性规定的合同。


企业、事业等单位应如何设置会计机构?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:为了保证会计工作顺利进行和充分发挥其作用。各企业、事业等单位应单独设置会计机构。在一些规模小、会计业务简单的单位,如果不单独设置会计机构,应在有关机构中设置会计人员并指定会计主管人员,以保证会计工作的正常进行。在一些规模大、会计业务复杂且量大的单位,可根据“统一领导,分级管理”的原则,在单位内部设置各级、各部门的会计机构。各单位可以根据会计业务量的多少,单独设置会计机构或会计人员。


华宇公司本月(10月份)发生下列经济业务: (1)从宏大公司购入甲材料,该材料买价76000元,购入材料运杂费2400元。上述款项已用银行存款支付,材料运达并验收入库。 (2)从金海公司购入乙材料5吨,每吨3200元,材料运杂费1400元,材料已运达并验收入库,但上述款项尚未支付。 (3)从虹光公司构入丙材料1000千克,每千克单价120元,运输保险费3800元,上述款项已用银行存款付讫,但材料尚未运达。 (4)通过银行向琼山钢厂预付购买丁材料的货款50000元。 (5)用银行存款偿还前欠金海公司的材料款。 (6)收到琼山钢厂发运来的预付货款的丁材料并已验收入库。材料买价58000元,运杂费2100元。不足部分用银行存款补付。 (7)从虹光公司购入丙材料运达并验收入库,结转入库材料采购成本。 (8)根据合同规定从外地蓝琴公司购入的戊材料2000千克,合同单价100元,材料已到达并验收入库,但月末发票等结算单据尚未到达。 要求:根据上述经济业务编制会计分录(列出明细账)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:原材料——甲材料78400  贷:银行存款78400(2)借:原材料——乙材料17400  贷:应付账救——金海公司17400(3)借:在逢物资——丙材料123800  贷:银行存款123800(4)借:预付账款——琼山钢厂50000  贷:银行存款50000(5)借:应付账款——金海公司17400  贷:银行存款17400(6)借:原材料——丁材料60100  贷:预付账款——琼山钢厂50000    银行存款10100(7)借:原材料——丙材料123800  贷:在途物资——丙材料123800(8)月末按合同单价估计入账:借:原材料——戊材料200000  贷:应付账款——蓝琴公司200000下月初,编制相反的会计分录予以冲回:借:应付账款——蓝琴公司200000  贷:原材料——戊材料200000


某美容店向王某推荐一种护肤产品。王某对该产品如此便宜表示疑惑,店家解释为店庆优惠。王某买问适用后,而部出现红肿、瘙痒。后经质检部门认定为劣质产品。乇某遂向美容店索赔。对此,下列止确的足( )
【 单选题 】:A:美容店不知道该产品为假名牌,不应承担责任     B:美容店不是假名牌的生产者,不应承担责任     C:美容店违反了保证商品和服务安全的义务,厘承担责任     D:王某对该产品有怀疑仍接受了服务,应承担部分责任     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为销售者的法律责任。根据我国《消费者权益保护法》的规定,消费者在购买、使用商品时,其合法权益受到损害的.可以向销售者要求赔偿。销售者赔偿后,属于生产者的责任或者属于向销售者提供商品的其他销售者的责任的,销售者有权向生产者或者其他销售者追偿。该案中,美容店违反了其时其所经营产品的安全保障的叉务,应承担赔偿责任,王某本身不应对其行为承担责任。


简述商标撤销的主要事由。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据《商标法》的规定,撤销事由主要有以下两种情况:(1)商标注册人在使用注册商标的过程中,自行改变注册商标或者自行改变注册人名义、地址或者其他注册事项的,经地方工商行政管理部门责令限期改正,期满不改正的,由商标局撤销其注册商标。(2)注册商标成为其核定使用的商品的通用名称或者没有正当理由连续3年不使用的,任何单位或者个人可以向商标局申请撤销该注册商标。


人民检察院决定提起公诉的案件需要具备的条件有( )
【 多选题 】:A:被害人要求追究刑事责任     B:犯罪事实已经查清     C:证据确实、充分     D:证据充分     E:对犯罪嫌疑人应当依法追究刑事责任
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述我国的分配制度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国的分配制度是指坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存。社会主义公有制的实现是以按劳分配为主要形式的,它是对建立在生产资料私有制基础上的分配方式的彻底否定,是同我国社会主义条件下生产力水平和人民群众的觉悟程度相适应的。在社会主义初级阶段,把按劳分配同按生产要素分配结合起来,坚持效率优先、兼顾公平,有利于优化资源配置,促进经济发展,保持社会稳定。


下列自然资源,既可以属于国家所有,也可以属于集体所有的是( )
【 单选题 】:A:矿藏     B:水流     C:海域     D:滩涂     
答案:D
解析:请参考选项:D


住所地在甲地的四海公司在乙地设立了一家分公司,该分公司以自己的名义与乙地的公司签订了一份房屋租赁合同.现分公司因为拖欠租金发生纠纷,下列正确的是( )
【 单选题 】:A:房屋租赁合同有效.法律责任由合同当事人独立承担     B:由于该分公司不具有民事主体资格,义无四海公司授权,因此该租赁合同无效     C:合同有效.该合同产生的法律责任由四海公司承担     D:合同有效.该合同产生的法律责任由四海公司及其分公司承担连带责任     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据消费者权益保护法的规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者要求增加赔偿损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的( )
【 单选题 】:A:一倍     B:两倍     C:三倍     D:四倍     
答案:C
解析:请参考选项:C


在中国社会学的恢复和重建过程中,费孝通借用中医学的术语“五脏六腑”来比喻社会学的建设,属于“五脏”的有( )
【 多选题 】:A:社会学概论     B:学会组织     C:图书资料中心     D:专业研究机构     E:社会心理学
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


合同履行抗辩权不包括( )
【 单选题 】:A:延缓性的抗辩权     B:同时履行抗辩权     C:先履行抗辩权     D:不安抗辩权     
答案:A
解析:请参考选项:A


解释:消费者的依法求偿权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。


由企业非日常活动所形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益流人是( )
【 单选题 】:A:损失     B:利得     C:收入     D:费用     
答案:B
解析:直接计入所有者权益的利得是指由企业非日常活动所形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资拳无关的经济利益流入。


一般来说,通用的会计信息可以归纳为:财务状况、经营成果以及相应的现金流量。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:会计应为不同的会计信息使用者提供通用的会计信息。一般来说,通用的会计信息可以归纳为:财务状况、经营成果以及相应的现金流量。


我国《消费者权益保护法》在调整对象方面( )
【 单选题 】:A:只调整生产消费关系     B:主要调整生活消费关系,同时也调整农民的一部分生产消费关系     C:既调整生产消费关系,又调整生活消费关系     D:只调整农民购买、使用直接用于农业生产的生产资料的生产消费关系     
答案:B
解析:本题考查的知识点是《消费者权益保护法》的调整范围。依据《消费者权益保护法》第2条和第62条的规定可知,该法以消费者在生活消费过程中所发生的社会关系为调整对象,同时,农民的一部分生产消费也可纳入其调整的范围。


下列不属于土地资源保护法的是( )
【 单选题 】:A:《物权法》     B:《水士保持法》     C:《土地复垦规定》     D:《退耕还林条例》     
答案:D
解析:请参考选项:D


某甲因离婚不成,欲杀害其妻。于是于某日饭前在其妻饭碗中放了毒药。其妻食后,某甲感到后悔,急送医院抢救,但因抢救无效而死。某甲的行为属于( )
【 单选题 】:A:犯罪预备     B:犯罪未遂     C:犯罪既遂     D:犯罪中止     
答案:C
解析:本题考查的知识点是犯罪中止和犯罪既遂的区别。犯罪中止是指犯罪分子在实施犯罪的过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生的行为。甲虽将其妻送往医院,但其妻依然因抢救无效而死亡,甲没有有效地防止犯罪结果的发生,因而属于犯罪既遂。


甲与乙签订一份买卖合同,甲向乙供应家具500套,因甲遭遇不可抗力导致供货不能,对此乙( )
【 单选题 】:A:既可解除合同,又可要求赔偿损失     B:或者解除合同,或者要求赔偿损失     C:只能解除合吲,不能要求赔偿损失     D:不能解除合同,只能要求赔偿损失     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各项中,属于期末账项调整内容的是( )
【 单选题 】:A:计提固定资产折旧     B:用银行存款购买设备     C:接受投资者货币投资     D:取得短期借款存入银行     
答案:A
解析:请参考选项:A


以数学等式表现之间联系的关系式称为会计等式( )
【 单选题 】:A:会计要素     B:会计科目     C:会计对象     D:会计账簿     
答案:A
解析:本题考查会计等式的概念,考生应注意识记。以数学等式表现会计要素之间联系的关系式称为会计等式。


简述产品责任的构成条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品存在质量缺陷;(2)缺陷在生产或销售环节已经存在;(3)损害事实客观存在;(4)产品缺陷是损害发生的原因。


下列不属于公司章程的记载事项的是( )
【 单选题 】:A:绝对必要事项     B:相对必要事项     C:任意记载事项     D:特殊记载事项     
答案:D
解析:请参考选项:D


某会计人员对账时,发现由于记账人员笔误,将“管理费用”账户的6500元误写成5600元。因此采用红字更正法对其进行更正。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。理由:记账凭证正确,只是会计人员登账时发生笔误,应采用划线更正法对其进行更正。


依据宪法的规定,农村的宅基地和自留地( )
【 单选题 】:A:属于国家所有     B:属于集体所有     C:除法律规定属于集体所有的以外,属于公民个人所有     D:除法律规定属于国家所有以外,属于集体所有     
答案:B
解析:本题考查的知识点是集体所有制。农村的宅基地、自留地的所有权属于集体,集体以承包的方式交给农民使用。


解释:行政诉讼法的地域管辖
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指不同地区的同级人民法院之间受理第一审行政案件的权限分工。


经营者的安全保障义务的对象是指( )
【 单选题 】:A:消费者     B:潜在消费者     C:其他进人服务场所的人     D:A、B、c都是     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下不属于效力未定合同的是( )
【 单选题 】:A:无权代理人以他人名义订立的合同     B:限制民事行为能力人依法能够独立订立的合同     C:无处分权人处分他人财产订立的合同     D:限制民事行为能力人依法不能够独立订立的合同     
答案:B
解析:请参考选项:B


《刑法》第238条规定,非法拘禁他人致人重伤的,处3年以上10年以下有期徒刑。某甲犯有非法拘禁他人致人重伤罪,对于他的这一罪行的追诉时效期限应为( )
【 单选题 】:A:5年     B:10年     C:15年     D:20年     
答案:B
解析:本题考查的知识点是追诉时效。根据《刑法》第87条的规定,法定最高刑为5年以上不满10年有期徒刑的,追诉时效期限为10年。


根据《公司法》的规定,在有限责任公司中,下列有权提议召开临时股东会的有( )
【 多选题 】:A:代表1/10以上表决权的股东     B:1/3以上的董事     C:会司董事长     D:监事会或者不设监事会的公司的监事     E:公司职工代表大会
答案:ABD
解析:本题主要考查的知识点为有权召开临时股东会的主体。依据我国《会司法》第39条的规定,代表l/10以上袁决权的股东,1/3以上的董事,监事会或者不设监事会的公司的监事提议召开临时会议的,应当召开临时会议。


退伙分为( )
【 单选题 】:A:临时退伙、当然退伙和除名退伙     B:自愿退伙、当然退伙和除名退伙     C:当然退伙、自愿退伙和强制退伙     D:然退伙、临时退伙和自愿退伙     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述补充登记法的含义及适用情形。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:补充登记法又称蓝字或黑字补记法。根据记账凭证所记录的内容记账以后,发现记账凭证中应借、应贷的会计科目和记账方向都没有错误,记账凭证和账簿记录的金额相吻合,只是所记金额小于应记的正确金额,这时应采用补充登记法。更正的方法是:将少记的金额用蓝字或黑字填制一张与原错误记账凭证所记载的借贷方向、应借应贷会计科目相同的记账凭证,并据以登记入账.以补记少记金额,求得正确金额。


商标复审包括( )
【 多选题 】:A:对驳回商标注册申请的复审     B:对异议的复审     C:对宣告无效的复审     D:对撤销的复审     E:对有效期的复审
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述授予发明专利权的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)新颖性。新颖性,是指该发明或者实用新型不属于现有技术,也没有任何单位或者个人就同样的发明或者实用新型在申请日以前向国务院专利行政部门提出过申请,并记载在申请日以前公布的专利申请文件或者公告的专利文件中。(2)创造性。创造性.是指与现有技术相比.该发明具有突出的实质性特点和显著的进步,该实用新型具有实质性特点和进步。(3)实用性。实用性,是指该发明或者实用新型能够制造或者使用,并且能够产生积极效果。


下列产品中,没有产品缺陷的是( )
【 单选题 】:A:不符合国家安全标准的儿童用铅笔     B:刹车装置存在隐患的轿车     C:有警示缺陷的儿童玩具     D:正确使用不可能割破手指的水果刀     
答案:D
解析:请参考选项:D


在下列各项中,不属于行政处罚的是( )
【 单选题 】:A:警告     B:罚款     C:撤职     D:行政拘留     
答案:C
解析:本题考查的知识点是行政处罚的种类。行政处罚包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、行政拘留,法律、行政法规规定的其他行政处罚。撤职属于行政处分。


负责组织查处市场管理和商标管理中发现的经销掺假及冒牌产品等违法行为的部门是( )
【 单选题 】:A:国家质检总局     B:地方质检局     C:工商行政管理部门     D:人民检察院     
答案:C
解析:请参考选项:C


劳动者违反竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付( )
【 单选题 】:A:押金     B:违约金     C:罚金     D:补偿金     
答案:B
解析:请参考选项:B


民事诉讼当事人提出再审的时间应在判决、裁定发生法律效力后的( )
【 单选题 】:A:6个月以内     B:1年以内     C:2年以内     D:4年以内     
答案:A
解析:本题考查的知识点是申请再审的期限。2012年新修订的《民事诉讼法》第205条规定,当事人申请再审,应当在判决、裁定发生法律效力后6个月内提出。


简述提存的要件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据《合同法》第101条的规定,提存的要件为:(1)有合法的提存人,提存人是对债权人负有清偿义务的人,包括债务人及其代理人等;(2)有合法的提存原因;(3)提存的标的与合同标的相符并且适于提存,对于标的物不适于提存或者提存费用过高的,提存人可以申请提存部门拍卖,或者变卖标的物,提存所得价款。


简述不正当竞争行为的概念及其特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:不正当竞争行为是指经营者违反公认的商业习惯和道德,采用欺诈、混淆等手段,损害其他经营者和消费者的合法权益的竞争行为。其特征包括:(1)是一种竞争行为。(2)主体为经营者。(3)行为具有社会危害性。(4)行为具有违法性。


A公司是生产矿泉水的企业。2010年1月开始.A公司就委托B广告,公司发布电视广告称自己生产的矿泉水采自珠穆朗玛峰,具有强身、健体、美容功效。实际上,A公司的矿泉水系用自来水制造。2010年3月1日,c公司在D展览馆举办的展销会上使用E公司的营业执照出售A公司生产的矿泉水,C公司明知广告虚假,仍向消费者大肆宣传上述广告内容。消费者甲受到C公司宣传的影响,便在展销会最后一天购买了一箱C公司销售的A公司生产的矿泉水,因矿泉水消毒不充分,当晚饮用后导致腹泻,到医院治疗支付医疗费300元。根据上述案情,回答下列问题,并说明理由。(1)c公司的行为是否构成欺诈?(2)甲支付的300元医疗费是否有权向c公司要求赔偿?(3)假设展销会结束后,c公司去向不明,甲有权向谁主张赔偿?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)c公司的行为构成欺诈,因为C公司明知广告虚假,仍故意告知消费者虚假信息,致使消费者上当受骗。(2)甲300元的医疗费可以向c公司要求赔偿。根据消费者权益保护法的规定,经营者提供商品或服务,造成消费者人身伤害的,应当支付医疗费等费用。(3)甲可以要求A公司赔偿损失。根据消费者权益保护法规定.A公司作为生产者应当赔偿消费者的损失。甲可以要求D展览馆赔偿损失。根据消费者权益保护法的规定,展销会结束后消费者可以要求展销会的举办者D展览馆赔偿损失。甲还可以要求E公司赔偿损失。根据消费者权益保护法的规定,违法经营者使用他人营业执照提供商品,损害消费者合法权益的,消费者可以要求营业执照的持有人赔偿。


依据我国《公司法》的规定,有限责任公司股东的出资方式包括( )
【 多选题 】:A:货币     B:实物     C:知识产权     D:土地使用权     E:劳务和个人信用
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是有限责任公司股东的出资方式。《公司法》第27条规定,股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资。


按照标准内容的不同,环境标准可分为( )
【 多选题 】:A:环境质量标准     B:污染物排放标准     C:环境基础标准     D:环境方法标准     E:环境样品标准
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某经济业务发生引起一项负债增加的同时,可能引起( )
【 单选题 】:A:资产减少     B:另一项负债增加     C:所有者权益增加     D:所有者权益减少     
答案:D
解析:请参考选项:D


财产清查的一般方法不包括
【 单选题 】:A:实地盘点法     B:技术推算法     C:汇总法     D:查询核实法     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据《刑事诉讼法》的规定,监视居住的期限不得超过( )
【 单选题 】:A:3个月     B:4个月     C:6个月     D:12个月     
答案:C
解析:本题考查的知识点是监视居住的期限。2012年新修订的《刑事诉讼法》第77条规定,监视居住的期限最长不得超过6个月。


解释:商业秘密
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指不为公众所知悉,能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。


解释:授权立法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指有权制定法律的国家机关把本属自己的立法权,部分地授予行政机关,由行政机关自责立法的活动;但有时也指对地方国家机关授权。


某甲(男)与某乙(女)原系夫妻关系,因感情破裂而离婚,并对财产进行了划分。离婚之后,甲、乙二人的心情都很苦闷,与甲、乙二人都有来往的某丙夫妇劝说甲、乙复婚,甲、己二人都答应可以考虑,但是并未办理复婚登记,也未同居。正在此时,某甲突因车祸而死。他生前无子女,其父母与祖父母、外祖父母均已早亡,仅有一同父异母的兄弟某丁。某丁正在清理某甲的遗产时,某乙赶来,以某甲的妻子的身份要求继承某甲的遗产。某丁不同意,因而引起纠纷,诉至人民法院。 问:此案应如何处理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在本案中,被继承人某甲生前无子女,其父母、祖父母与外祖父母均已早亡。某乙虽曾为其配偶,但是二人已经依法办理了离婚手续,解除了夫妻关系,又不曾复婚,因而法律不承认某乙是某甲的配偶,她无权继承某甲的财产。某丁是被继承人某甲同父异母的兄弟,属于第二顺序继承人。由于没有第一顺序继承人,作为第二顺序继承人的某丁应继承被继承人某甲的全部遗产。


下列各项中,应采用实地盘点法进行清查的是( )
【 单选题 】:A:固定资产     B:应收账款     C:应付利息     D:银行存款     
答案:A
解析:固定资产应采用实地盘点法进行清查


原始社会的规范主要是( )
【 单选题 】:A:道德     B:宗教     C:习惯     D:法律     
答案:C
解析:本题考查的知识点是习惯。原始社会的规范主要是习惯,它体现了全体氏族成员的利益和意志,对所有的人都有同样的约束力。


下列选项不适用公共秩序保留的是( )
【 单选题 】:A:适用外国法违背我国社会公共利益     B:适用国际惯例违背我国社会公共利益     C:适用美国的判例法违背我国的社会公共利益     D:涉外合同当事人依法协议选择美国法     
答案:D
解析:本题考查的知识点是公共秩序的保留。依照《民法通则》第150条,适用外国法或者国际惯例时,不得违背我国的社会公共利益。


甲路过自行车修理店见有一辆名牌电动车(价值2万元),欲据为已有。甲见店内无自行车锁便谎称买锁,店主称需去50米外的仓库取货,便对甲说:“我去拿锁,你帮我看会儿店。”店主走后,甲骑走电动车。甲的行为构成( )
【 单选题 】:A:诈骗罪     B:盗窃罪     C:侵占罪     D:职务侵占罪     
答案:B
解析:请参考选项:B


主管全国产品质量监督工作的机构是( )
【 单选题 】:A:国家食品药品监督管理局     B:国家质量监督检验检疫总局     C:国家工商行政管理总局     D:商务部     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据我国《反不正当竞争法》的规定,下列哪一行为属于不正当竞争行为中的假冒混同行为( )
【 单选题 】:A:甲厂在其产品说明书中作夸大其词的不真实说明     B:乙厂的矿泉水使用“清凉”商标,而“清凉矿泉水厂”是本地一知名矿泉水厂的企业名称     C:丙商场在有奖销售中把所有的奖券刮奖区都印上“未中奖”宇样     D:丁酒厂将其在当地评奖会上的获奖证书复印在所有的产品包装上     
答案:B
解析:请参考选项:B


A有限责任公司有股东甲、乙、丙3人。因股东人数较少和公司规模较小,决定不设立公司董事会和监事会,只设一名执行董事和一名监事。执行董事由甲股东担任,并兼任公司经理;监事由公司的财务主管担任。问题:(1)A公司不设董事会和监事会的决定是否合法?说明理由。(2)甲股东担任执行董事并兼任公司经理是否合法?说明理由。(3)财务主管担任监事是否合法?说明理由
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)A公司不设董事会和监事会的决定合法。根据我国《公司法》第50条、第51条的规定,股东人数较少或者规模较小的有限责任公司,可以设1名执行董事,不设董事会;股东人数较少或者规模较小的有限责任会司,可以设1至2名监事,不设监事套。(2)甲股东担任执行董事并兼任公司经理合法。根据我国《公司法》第50条的规定,执行董事可以兼任公司经理。(3)财务主管担任监事不合法。根据我国《公司法》第51条的规定,董事、高级管理人员不得兼任监事。


下列不属于托运人的主要义务的有( )
【 多选题 】:A:如实申报托运货物     B:检验及领取货物     C:依约交付托运物并办理有关手续     D:按规定支付运费和其他有关费用     E:货物运刮指定地点后.及时通知收货人收货
答案:BE
解析:请参考选项:BE


担任单位会计机构负责人的,除取得会计从业资格证书外,还应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作(  )年以上经历。
【 单选题 】:A:1     B:2     C:3     D:4     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为会计人员的条件。担任单位会计机构负责人的,除取得会计从业资格证书外,还应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作3年以上经历。


根据《刑事诉讼法》的规定,不服第一审判决提起上诉和抗诉的法定期限为( )
【 单选题 】:A:5日     B:10日     C:15日     D:20日     
答案:B
解析:本题考查的知识点是上诉、抗诉的期限。2012年新修订的《刑事诉讼法》第219条规定,不服判决的上诉和抗诉的期限为l0日,不服裁定的上诉和抗诉的期限为5日,从接到判决书、裁定书的第二日起算。


我国森林法规定的森林采伐制度的主要内容有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)严格控制森林年采伐量,确立森林年采伐限额制度。(2)国家制定统一的年度木材生产计划,年度木材生产计划不得超过批准的年采伐限额。(3)除农村居民采伐自留地和房前屋后个人所有的零星林木外,采伐森林必须取得采伐许可证,按许可证的规定进行采伐。(4)具有采伐时必须遵守下列规定:①成熟的用材林应当根据不同情况,分别采取择伐、皆伐和渐伐方式,皆伐应当严格控制,并在采伐的当年或者次年内完成更新造林;②防护林和特种用途林中的国防林、母树林、环境保护林、风景林,只准进行抚育和更新性质的采伐;③特种用途林中的名胜古迹和革命纪念地的林木、自然保护的森林,严禁采伐。(给出任意两点得2分)


张某在烧烤店吃饭时因工作人员操作失误而被炭火烫伤,烧烤店对张某的赔偿应该属于( )
【 单选题 】:A:补偿性损害赔偿     B:惩罚性损害赔偿     C:精神损害赔偿     D:财产损害赔偿     
答案:A
解析:请参考选项:A


(  )是会计工作中记录经济业务、明确经济责任的书面证明,是登记账簿的依据。
【 单选题 】:A:会计报表     B:会计凭证     C:审计报表     D:合同书     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为会计凭证的概念。会计凭证是会计工作中记录经济业务、明确经济责任的书面证明,是登记账簿的依据。


为了贯彻内部牵制原则,实行钱账分管,出纳人员不得负责登记现金日记账和银行存款日记账以外的任何账簿。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:为了贯彻内部牵制原则,实行钱账分管,出纳人员不得负责登记现金日记账和银行存款日记账以外的任何账簿。


不属于合伙企业向合伙人的继承人退还继承合伙人的财产份额的情形是( )
【 单选题 】:A:继承人愿意成为合伙人,其他合伙人不同意的     B:法律规定或者合伙协议约定合伙人必须具备相关资格,而该继承人没有该资格的     C:合伙协议规定不能成为合伙人的其他情形     D:全体合伙人一致同意的,合伙企业应将被继承合伙人的财产分割后退还给继承人     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下关于会计恒等式的关系,说法错误的是( )
【 单选题 】:A:会计恒等式是:收入费用一利润     B:会计恒等式概括地将资产、负债、所有者权益的关系公式化     C:会计恒等式是复式记账的基础     D:会计恒等式是资产负债表结构的理论基础     
答案:A
解析:会计恒等式,即资产=负债+所有者权益,它概括地将资产、负债、所有者权益的关系公式化了,是复式记账的基础,也是资产负债表结构的理论基础。


根据劳动法的规定,用人单位法定休假日安排劳动者工作的,应支付不少于工资( )
【 单选题 】:A:150%的报酬     B:200%的报酬     C:250%的报酬     D:300%的报酬     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述赠与合同的概念和特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:赠与合同是指赠与人将自己的财产无偿给予受赠人,受赠人受领该赠与财产的合同。赠与合同具有以下特征:(1)赠与合同为转移财产所有权合同。(2)赠与合同为诺成合同。(3)赠与合同为单务、无偿夸同,


有限合伙企业( )
【 多选题 】:A:由2个以上50个以下的合伙人设立     B:成立的基础是合伙协议     C:至少有一个普通合伙人     D:有限合伙人应在约定的期限日足额缴纳出资     E:企业的名称中应标叫“有限合伙”字样
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述利润表的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:利润表是企业的主要财务报表之一,利用利润表的资料可以了解企业一定时期实现利润或发生亏损的情况,评价企业该时期经营业绩的好坏;检查影响利润(或亏损)变动的原因,分析企业的盈利能力和经济效益;了解企业一定时期利润的分配或亏损的弥补情况等。每一个独立核算的企业都必须按期编制利润表。


专利申请日以前在国内外为公众所知的技术是( )
【 单选题 】:A:新技术     B:现有技术     C:非专利技术     D:发现     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述侵犯商标专用权的法律责任。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)民事责任。(2)行政责任。(3)侵犯注册商标犯罪的刑事责任。


下列关于消费者监督批评权的表述正确的( )
【 单选题 】:A:监督批评权又名知情权     B:设定该权利的目的是加强消费者的自我保护能力     C:消费者获得尊重是该权利内容之一     D:消费者获得赔偿是该权利内容之一     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业在一定会计期间内的经营成果,全部收入减去全部费用的结果为( )
【 单选题 】:A:资产     B:负债     C:利润     D:利得     
答案:C
解析:利润是指企业在一定会计期间内的经营成果,全部收入减去全部费用的结果为利润(如果是负数,则为亏损)。


劳动法所调整的劳动关系是指劳动者与用人单位之间的劳动关系,包括( )
【 多选题 】:A:劳动报酬关系     B:丁作时问与休息休假关系     C:劳动安全卫生关系     D:劳动纪律关系     E:劳动争议的解决关系
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


期末结转后,“营业税金及附加”账户余额一般在借方。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:期末结转后,“营业税金及附加”账户无余额。


甲公司于3月5日向乙公司发出订立合同的要约信函,3月8日乙公司收到甲公司声明该要约作废的传真,3月10日乙公司收到该要约信函。根据《合同法》,甲公司发出作废传真的行为属于( )
【 单选题 】:A:要约撤回     B:要约撤销     C:要约生效     D:要约失效     
答案:A
解析:请参考选项:A


向银行申请贷款时,需要提供与偿债能力有关的信息,所体现的会计信息质量要求是( )
【 单选题 】:A:可比性     B:可靠性     C:相关性     D:实质重于形式     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于我罔反不正当竞争法规定的商业诽谤行为的是( )
【 单选题 】:A:甲公司总经理有6次婚姻经历,其竞争对手乙公司向媒体公布此事     B:甲公司在公司内部会议上组织与会人员高呼“打垮无能的竞争对于乙公司”     C:甲公司召开新闻发布会,公开其产品与乙公司产晶的客观对比结论     D:甲公司唆使消费者张三在网络上散布竞争对手乙公司售后服务差的虚假信息     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国共产党的政策对于我国社会主义法律的制定和实施,起着( )
【 单选题 】:A:指导作用     B:审议作用     C:监督作用     D:补充作用     
答案:A
解析:请参考选项:A


甲知其房屋南边邻地将建一高层楼房,但佯装不知而将房屋售给乙。半年后,高楼建成.影响到乙的房屋采光。在此房屋灭卖合同中,甲违反了合同法的( )
【 单选题 】:A:平等互利原则     B:情事变更原则     C:诚实信用原则     D:鼓励交易原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


对于侵犯商标专用权的行为,被侵权人可以向侵权人所在地或侵权行为地控告或检举。( )
【 单选题 】:A:市级以上工商机关     B:市级以上商标局     C:县级以上工商机关     D:县级以上商标局     
答案:C
解析:请参考选项:C


收入大于费用的余额,会计上称为()
【 单选题 】:A:资产     B:负债     C:利润     D:所有者权益     
答案:C
解析:会计从产生开始就具备了记录、计量所得及耗费,评价得失的功能。所得和耗费分别为收入和费用,收入大于费用的余额,会计上称为利润;反之,称为亏损。


试述中国城市社区建设兴起的原因和本质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社区建设在中国的提出和广泛开展,其根本原因在于原来计划经济体制下的城市社区的管理体制和运行机制已经不能适应社会主义市场经济和现代化发展的新变化、新情况和新要求。在计划经济体制下的城市中,国家通过单位对社会成员实现直接的控制。这种管理体制我们称之为“单位制”。推行社会主义市场经济体制之后,单位制赖以存在的社套和经济基础发生了深刻的变化,单位制逐步消解。单位制的逐步消解对城市社会的治理提出了新的课题。在这一体制背景下,中国政府和人民逐步认识到社区的重要作用,作为人们日常生活的居住地,社区可以承担从单位中剥离出来的许多社会功能,成为各项社会政策的实现场所。同时,人们也从社区发展的基本原则中认识到,社区建设不仅仅是政府的事情,更不是把社区改造为由政府直接管理和提供服务的新单位,而是必须依靠社区居民自身的力量,挖掘潜力,在政府的支持下,自我组织、自我管理、自我教育,从而解决本社区所面临的问题。因此从本质上看,中国社区建设是对传统城市社会管理模式的制度变革与创新。和一般的社区发展不同,中国的社区建设不只是一种社会工作,而且是中国社会转型的历史过程中一项内容广泛、意义深刻的系统工程。


行政法律关系主体的一方必然是( )
【 单选题 】:A:公民     B:各类社会组织     C:各类国家机关     D:国家行政机关或者根据法律的授权代行某种行政职能的社会组织     
答案:D
解析:本题考查的知识点是行政法律关系与其他同性质的法律关系的比较,因为行政法律关系是在行政机关进行行政管理的活动中,基于一定的法律事实产生的,所以其主体一方必然是行政机关或者根据法律的授权代行某种行政职能的社会组织。


下列对反垄断与反不正当竞争分别立法的国家是( )
【 单选题 】:A:德国和俄罗斯     B:韩国和匈牙利     C:俄罗斯和匈牙利     D:德国和韩国     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列记账方法中,可以检查账户记录正确性的是( )
【 单选题 】:A:单式记账法     B:复式记账法     C:期间记账法     D:年度记账法     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为复式记账法的特点。由于复式记账法要求以相等的金额在两个或两个以上的账户中同时登记,因此可以对账户记录的结果进行试算平衡,以检查账户记录的正确性。


合同被确认无效后的法律后果有( )
【 多选题 】:A:返还财产     B:赔偿损失     C:处管制     D:处拘役     E:收归国库或返还集体或第三人
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


下属各项中,不属于1999年3月15日通过的《中华人民共和国合同法》调整的有( )
【 多选题 】:A:关于劳动关系的协议     B:关于婚姻关系的协议     C:关于收养关系的协议     D:关于监护关系的协议     E:关于科技开发关系的协议
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


我国会计人员从事会计核算所依据的规则和指南是( )
【 单选题 】:A:公司法     B:会计准则     C:会计职业道德规范     D:会计档案管理办法     
答案:B
解析:我国会计人员从事会计核算所依据的规则和指南是会计准则


对正在发生的经济活动过程及取得的核算资料进行审查是( )
【 单选题 】:A:事后核算     B:事中监督     C:事后监督     D:事前监督     
答案:B
解析:事中监督是对正在发生的经济活动过程及取得的核算资料进行审查,并以此纠正经济活动进程中的偏差及失误,促使有关部门合理组织经济活动,使其按照预定的目的及规定的要求进行,发挥控制经济活动进程的作用。事中监督是对正在发生的经济活动过程及取得的核算资料进行审查,并以此纠正经济活动进程中的偏差及失误,促使有关部门合理组织经济活动,使其按照预定的目的及规定的要求进行,发挥控制经济活动进程的作用。


某会计人员对购进材料的原始凭证进行审核时,发现发票中的购货单位名称书写错误,因此不予接受,并向单位负责人报告。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。理由:购货单位名称书写错误,应退回给有关经办人员更正错误后再办理正式的会计手续。


对已经发生的经济活动以及相