登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           某品牌汽车厂将其存在质量隐患的某型号汽车‘召回”,废公司是在履行( )

单选题

A:质量担保义务

B:缺陷产品召回的义务

C:提供真实信息义务

D:出具凭证义务

解  析 正确答案:B

      解析: 请参考选项:B

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
在BsP四个基本步骤中,对数据资源和信息流程进行合理组织,对可用的和潜在的信息系统进行定位的是 (  )
【 单选题 】:A:定义企业目标     B:定义企业过程     C:定义数据类     D:定义信息系统总体结构     
答案:D
解析:定义信息系统总体结构对数据资源和信息流程进行合理组织,对可用的和 潜在的信息系统进行定位,确认系统所支持的企业过程,将企业经营业务转化成信 息系统的支持目标.答案为D


泰勒科学管理理论的实质是什么?主要内容有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:泰勒特别强调劳资双方要来一场'心理革命',把目光从争夺盈余转向提高盈余,通过共同协作来提高生产率,泰勒认为这场'心理革命'构成科学管理的实质.科学管理的主要内客包括:(1)工作定额原理.(2)标准化原理.(3)科学地挑选工人并使之成为'第一流工人'.(4)实行差别计件工资制(5)管理工作专业化原理.(6)管理控制的例外原理.


名词解释题 概念模型
【 问答题 】:                    
答案:
解析:概念模型也称为信息模型.概念模型是从人对现实世界的认识出发,根据建模 的需要将具体的事物抽象为便于理解和研究的模型.


在领导行为四分图的基础上,罗伯特·布菜克和简·莫顿于1964年就组织中的领导方式提出了  (  )
【 单选题 】:A:管理方格图     B:双中心论     C:领导方式连续统一体理论     D:领导风格理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


荣誉激励的作用显着,在应用时的要求包括  (  )
【 多选题 】:A:动用组织责任及权利对职工进行激励     B:满足员工的自尊需要     C:对员丁的贡献表示公开承认     D:不吝啬头衔和名号     E:满足员工模仿的需要
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


巴纳德认为任何协作系统都包含三种普遍的要素,不属于这三种要素的是(  )
【 单选题 】:A:协作的意愿     B:共同目标     C:信息联系     D:共同起点     
答案:D
解析:巴纳德认为任何协作系统都包含三种普遍的要素:协作的意愿,这是所有组织不可缺少的、第一项的普遍要素;共同目标,这是协作系统的第=个普遍要素,也是协作意愿的必要前提;信息联系,信息联系是沟通上述两个基本要素的基础。答案为D


可以给定某列初始值的关键字是(  )
【 单选题 】:A:UNIQUE     B:PRIMARYKEY     C:DEFAULT     D:CHECK     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据诺兰模型,组织中信息系统的发展经过的阶段数是( )
【 单选题 】:A:五个     B:六个     C:七个     D:八个     
答案:B
解析:请参考选项:B


实体
【 问答题 】:                    
答案:
解析:客观存在 ,并且可以相互区别的事物 。


在按传输二进制数时的时空顺序不同来划分的数据通信方式中,只为信息传 输设置一条通道的是  (  )
【 单选题 】:A:单向通信     B:双向同时通信     C:并行通信     D:串行通信     
答案:D
解析:串行通信只为信息设置一条通道,数据的一个字节中每一位依次在这条通道上传输.答案为D


  简述古典管理理论的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)以提高生产率为主要目标.(2)以科学求实的态度进行调查研究.(3)强调以个人为研究对象,重视个人积极性的发挥.(4)强调规章制度的作用


名词解释题 分散式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:分散式是将信息资源分别置于企业各部门的管理和控制之下,信息系统的开发活动、开发人员、数椐存储等都分散进行,信息服务和流程支持尽量由本地提供.


强化的种类包括  (  )
【 多选题 】:A:正强化     B:负强化     C:惩罚     D:自然消退     E:激励
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


人类社会赖以生存和发展的三大资源要素不包括  (  )
【 单选题 】:A:物质     B:精神     C:能量     D:信息     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为人类社套赖以生存和发展的资源要素.人类社会赖以生存和发展的三大资源要素是物质、能量和信息.


在组织规模一定的条件下.管理层次与管理幅度  ( )
【 单选题 】:A:呈正比关系     B:呈反比关系     C:呈正相关关系     D:无关     
答案:B
解析:请参考选项:B


 在勒温的三种基本领导风格中,民主式领导作风工作效牢最低.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.比较三种不同的领导风格对组织产生的影响.可以明显地看到,放任式领导作风I作效率最低.


振理史讲杯静薪.依据数据流程图编制数据字典时浴苏迷挺棋忆节叮扁乡宁庸反柔,需要在数据字典中增设的条目是缴心民档窗劣九耀汤(饮群往耻)
【 单选题 】:A:数据项     B:数据流     C:数据存储     D:处理功能     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于物理数据模型的说法,不正确的是  (  )
【 单选题 】:A:描述数据的物理存储结构和存储方法     B:它不但受数据库管理系统控制     C:与计算机存储器、操作系统密切相关     D:作为一般用户,在数据库设计时应大量考虑物理结构     
答案:D
解析:请参考选项:D


在数据库三级模式中,描述物理结构的是( )
【 单选题 】:A:内模式     B:外模式     C:模式     D:逻辑模式     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中,不属于系统功能分析工具的是  ( )
【 单选题 】:A:决策树     B:决策表     C:结构化语言     D:数据字典     
答案:D
解析:请参考选项:D


依照管理方格理论的观点,那种既不关心职工,又不关心生产,对组织运行放任自流的领导行为方式是  (  )
【 单选题 】:A:贫乏型领导方式     B:任务型领导方式     C:中间型领导方式     D:战斗集体型管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


数据仓库相对于操作型数据库来说,其突出特点是  ( )
【 单选题 】:A:海量数据支持     B:面向事务处理     C:频繁访问数据     D:异构数据源     
答案:A
解析:数据仓库数据库是整个数据仓库环境的核心,是数据存放的地方并提供对数据检索的支持.相对于操作型数据库来说其突出的特点是对海量数据的支持和快速的检索技术.答案为A


在通信网络平台上可以完成( )
【 单选题 】:A:信息存储     B:信息传输     C:信息加工     D:标准制定     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业中业务信息的特点是数据  ( )
【 单选题 】:A:更新频繁     B:精确度低     C:来源多变     D:寿命较长     
答案:A
解析:与管理决策层次相对应,企业中的信息可分为战略信息、战术信息和业务信息.业务信息的使用者为基层业务人员和管理人员.用来执行制订好的计划,信息来源较为单一、但数量大变化快,信息使用寿命较短、加工方法相对固定,信息的精确程度较高.答案为A


连屑柏水.假如在U/C矩阵中客棚赔期绿疆咸牧晃驰拴苍瓶,第2行表示销售管理功能客棚赔期绿疆咸牧晃驰拴苍瓶,第2列表示订货数据类客棚赔期绿疆咸牧晃驰拴苍瓶,则在其交叉点上的U表示销售管理功能末吃忌判孙(腾怨怖仔)
【 单选题 】:A:将生成订货数据类     B:将使用订货数据类     C:不会生成订货数据类     D:不会使用订货数据类     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中,不属于信息系统规划方法的是( )
【 单选题 】:A:关键成功要素法     B:面向对象法     C:企业系统规划法     D:情景法     
答案:B
解析:请参考选项:B


管理理论产生前的管理实践与管理思想包括  (  )
【 多选题 】:A:早期的管理实践与管理思想     B:管理理论萌芽时期的管理思想     C:中期的管理实践与管理思想     D:管理理论发展时期的管理思想     E:后期的管理实践与管理思想
答案:AB
解析:19世纪末管理理论产生之前,人类在漫长的社会实践中形成的、对管理实践产生了影响的一系列思想.它散见于政治、军事、社会、文学等各种著作中。这些思想为后来管理理论的形成奠定了坚实基础,成为人类灿烂文化的重要组成部分。按照时间先后,我们把它分为两大阶段,即早期的管理实践与管理思想、管理理论萌芽时期的管理思想。答案为AB


名词解释:局域网
【 问答题 】:                    
答案:
解析:局域网指在几百米到十几千米范围内计算机相互连接所构成的计算机网络.


简述系统切换阶段的管理工作.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)制订切换规划,事前准备应急预案. (2)严格审核数据,并监控数据移植过程. (3)初始化环境的检查确认. (4)切换时间考虑业务节奏. (5)过程追踪与管理. (6)积极促进切换的完成,保证后续跟进.


碌娇恒右秘拌劣.系统安全管理中估萝炭亡潮波纳茎彻赚寒土纽榜奴,使用户访问和使用信息的权限限定在其存助乖姨谱刺赚寒土纽榜奴“必不可少材份绪射极亲赚寒土纽榜奴”的范围之内估萝炭亡潮波纳茎彻赚寒土纽榜奴,称之为妹活扬尝膛糊候(引叠乡藏)
【 单选题 】:A:木桶原则     B:最小特权原则     C:安全隔离原则     D:信息隐蔽原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


负责网络设施的设计、安装、运行、安全和维护工作的是  (  )
【 单选题 】:A:规划与安全部     B:系统维护部     C:电子商务部     D:通信与网络部     
答案:D
解析:请参考选项:D


管理系统中计算机应用的发展经历了多个阶段,最早的是  (  )
【 单选题 】:A:管理信息系统阶段     B:电子数据处理阶段     C:决策支持系统阶段     D:电子商务处理阶段     
答案:B
解析:管理系统中计算机应用的发展经历的最早阶段是电子数据处理(EDP)阶 段,在这一阶段,人们用计算机数据文件保存数据,用专门的应用程序实现数据的 运算,帮助企业完成库存控制、物资采购等管理工作.答案为B


系统对自身数据的保存、访问和传递只能在授权范围内使用,不得随意突破 属于  (  )
【 单选题 】:A:技术可行性     B:经济可行性     C:管理可行性     D:法理可行性     
答案:D
解析:请参考选项:D


DSS不包括  ( )
【 单选题 】:A:数据管     B:模型管理     C:运算管理     D:知识管理     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为Dss的构成.Dss是以数据管理、模型管理和知识管理三部分为基础,加上人机会话界面构成的.


在领导活动三要素中处于主导地位,并且是领导活动的主体又是最关键的要素是  ( )
【 单选题 】:A:领导者     B:目标     C:被领导者     D:权力     
答案:A
解析:请参考选项:A


外部招聘的缺点有  (  )
【 多选题 】:A:进入角色慢,缺乏人事基础     B:对求职者无法深入了解     C:影响内部员工的工作积极性     D:外聘人员缺乏对企业的忠诚     E:来源局限,水平有限
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


用于创建、操作和维护数据库的软件称为  ( )
【 单选题 】:A:操作系统     B:数据库管理系统     C:程序设计语言     D:软件工具     
答案:B
解析:数据库管理系统是指帮助用户建立、使用和管理数据库的软件系统,简称为DBMs.数据库管理系统是数据库系统的核心.答案为B


德尔菲法的特点是  (  )
【 多选题 】:A:匿名性     B:反馈性     C:统计性     D:历史性     E:发展性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述技术可行性分析要完成的工作.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:技术可行性分析需要完成的工作如下: (1)对方案所用技术的成熟性、技术风险等进行考察,如项目所依据的技术原理是否可行, 要确认选择的是有生命力并有风险控制力的技术. (2)对技术的选择厦获取方式进行考察,要看期望中的技术指标最终能否在本项目中落实. (3)考察企业是否具备有效的资源或技术能力来实现项目目标,如是否能够得到所需的软硬件,质量指标是否能满足等.


影响系统安全性的因素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计算机硬件. (2)操作系统. (3)数据库. (4)网络通信. (5)检测与控制.


政府使用电子商务技术向公民提供服务,属于( )
【 单选题 】:A:B2B类型     B:B2C类型     C:C2C类型     D:G2C类型     
答案:D
解析:请参考选项:D


在SQLSERVER中,要使用"学生"数据库,则该命令为  ( )
【 单选题 】:A:CREATE学生     B:DROPDATABASE学生     C:USE学生     D:USETABLE学生     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述多媒体技术具有的特征
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从研究和发展的角度来看,多媒体技术具有以下特征:(1)多样性.(2)集成性.(3)交互性.(4)实时性.


 简述直线职能制的概念及特点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 直线职能制是以直线领导为主.同时辅之以职能部门的参谋作用的一种组织结构.这种组织结构既能实现统一命令和集中指挥,又发挥职能管理和职能参谋的作用,形成了有机的领导隶属、分工协作和指导监督关系,是一种良好的组织结构.


从一个学生关系中找出某个学生元组的操作属于  (  )
【 单选题 】:A:投影运算     B:选择运算     C:连接运算     D:集合运算     
答案:B
解析:请参考选项:B


既是企业的命脉,又很容易成为被攻击和窃取的目标的是  ( )
【 单选题 】:A:数据库     B:数据仓库     C:物料资源     D:信息资源     
答案:D
解析:信息系统的可靠性不只与硬件、软件、环境等因素有关,更为重要的影响因素是人.人与信息系统的表现直接相关,系统失效的绝大部分原因其实是人为因素造成的.答案为D


有一条sQL语句:SELEcTXK.学号,XK.姓名,XK,课程名,:KB.地点,KB.时间FROMXKJ(:)INKBONXK.课程名一KB课程名,其中"XKJODNKBONXK.课程名一KB.课程名"部分属于( )
【 单选题 】:A:选择运算     B:投影运算     C:连接运算     D:以是都不是     
答案:C
解析:连接运算是对两个关系的运算,操作结果是找出满足连接紊件的所有元组.并且拼接成一个新的关系.答案为c


下列属于按组织性质进行分类的有  (  )
【 多选题 】:A:政治组织     B:营利组织     C:经济组织     D:公共组织     E:文化组织
答案:ACE
解析:本题主要考查的知识点为组织的分类.A、c、E属于按组织的性质进行的分类.B、D属于按组织的目标进行的分类.


沟通的基本要素包括  ( )
【 多选题 】:A:信源     B:信息内容     C:信宿     D:信道     E:信息目的
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为沟通的要素.沟通包括四个基本要素:信源、信息内容、信宿、信道。


不同的控制类型,控制重点各不相同,前馈控制重在  ( )
【 单选题 】:A:资源     B:进行的活动     C:对已结束工作进行评价     D:事后救济     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列沟通方式中,属于下行沟通的有  (  )
【 多选题 】:A:工作指示     B:设置意见箱     C:汇报会     D:信访制     E:年度报告
答案:AE
解析:请参考选项:AE


管理学研究的是一般管理,往往以工商企业这种经济组织作为研究的出发点。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:答案:对


 规划是为实现组织的长远月标而采取的总计划,是组织选择发展方向、确定行动方针,以及资源分配的纲领性文件。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.战略是为实现组织的长远目标而采取的总计划,是组织选择发展方向、确定行动方针,以及资源分配的纲领性文件.


职能部门系统中,负责管理企业资金运作的是  ( )
【 单选题 】:A:财务管理信息系统     B:人力资源管理信息系统     C:生产管理信息系统     D:市场营销信息系统     
答案:A
解析:财务管理信息系统负责维护公司的财务记录,管理企业资金的运作.答案为A


名词解释题:CBSD
【 问答题 】:                    
答案:
解析:基于构件的软件开发(cBsD)是近年来逐步兴起的软件系统开发方法,它强调使用可复用的构件来搭建新的信息系统.


认为努力和能力属于内因,任务难度和机遇属于外因是从归因的哪一方面来分析的?  ( )
【 单选题 】:A:稳定性方面     B:可控性方面     C:针对性方面     D:内外因方面     
答案:D
解析:请参考选项:D


创立决策理论的学者是  (  )
【 单选题 】:A:斯蒂芬·罗宾斯     B:亨利·法约尔     C:彼得·德鲁克     D:赫伯特·西蒙     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述输入界面的设计原则.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保证输入数据的正确性; (2)保证输入数据的完整性; (3)提高输入数据的效率.


根据专业化原则把性质类似或有密切关系的活动划分在同一部门内,以提高工作效率的方法是  ( )
【 单选题 】:A:层级化     B:部门化     C:职权化     D:机构化     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据诺兰模型,组织中信息系统的发展经过的阶段数是(  )
【 单选题 】:A:五个     B:六个     C:七个     D:八个     
答案:B
解析:请参考选项:B


苏替蛙损吹蒜居息埋.下列有关U/C矩阵正确性的描述中崇狐笨做整脱熊谢溉苹昆佣况,错误的是球古放唱学(回顶经堤)
【 单选题 】:A:每行必须有C或U     B:每列必须有一个C,且至少有一个U     C:不允许有空列     D:允许存在空行     
答案:D
解析:请参考选项:D


(管理信息)生命周期
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信息从捕获 ,使用(组织、处理) 到消亡 的过程。


试述激励的方法.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:激励的方法有:(1)物质利益激励.组织可以运用的物质利益激励手段包括工资、奖金、分红、员工持股和各种公共福利等.(2)目标激励.目标激励就是指通过设置具有挑战性的目标以及把目标和员I需要相结合来宾现有效激励的一种激励方法.(3)任务激励.任务激励是指利用I作任务本身来激励职I.任务激励的方式包括:①合理分配工作.②合理进行'职务设计'.③工作丰富化.(4)榜样激励.榜样激励是通过树立榜样,满足员工模仿和学习的需要.把员工的行为引导到组织目标所期望的方向.(5)培训激励.当代社会发展日新月异,知识更新换代的周期越采越短,人们自身发展的需求越来越强烈,因此,对员工进行不断的培训成为一种重要的激励手段.(6)荣誉激励.荣誉激励是一种终极的激励手段,它主要是把工作成绩与晋级、提升、选模范、评先进联系起来,以一定的形式或名义固定下来.其主要的方法是表扬、奖励、经验介绍等.(7)组织激励.组织激励是指动用组织责任及权利对职工进行激励.(8)制度激励.组织中的各项规章制度,一般地说都与一定物质利益相联系,其对职工的消极行为是个约束.(9)环境激励.创造一个良好的工作环境和生活环境,一方面可直接满足员工某些需要.另一方面良好的环境还可形成一定的压力和规范,推动员工努力工作.(10)危机激励.危机也是重要的激励方法之一,其实质是树立全体成员的忧惠意识.做到居安思危,不盲目乐观,在发生真正的危机时,能够上下同心,共渡难关.(11)信息激励.信息是一种重要的资源,它是人才成长的营乔液,是人们智力培乔和提高的有效载体.也是激励员工的有效手段.


我阀有散旋询鄙驱距.容错技术
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案眯边咳恼眼超职辅摩乘:窑戚管巨利号随泡辱 当系统中出现数据、文件损坏丢失时任慨炼赏(1分凝就日帆)基鼓如继锄皇芳超职辅摩乘,系统能够自动恢复到发生事故前的状态任慨炼赏(1分凝就日帆)基鼓如继锄皇芳超职辅摩乘,使系统能够正常运行的一种技术任慨炼赏(1分凝就日帆)支送材放片助似超职辅摩乘。党坊廉于


以局域网的形式支持多人参加会议.通过一个自动化的过程来收集、记录、交换会议意见,并实时显示反映意见,交换发言权,以上常见于  ( )
【 单选题 】:A:商业智能     B:主管信息系统     C:专家系统     D:群决策支持系统     
答案:D
解析:群决策支持系统支持一组决策者同时参与决策会话,从而得到一个较为理想的决策结果.题干所述就是群决策支持系统的一个常见应用.答案为D


领导艺术的特点有  (  )
【 多选题 】:A:灵活性     B:创造性     C:客观性     D:随机性     E:综合性
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


绣朴咸弓绵障宰.下列说法中懒甘讯誉屯快线打甩郊田央,错误的是展恩垮描赔广谜(窗镇终皂糖绘)
【 单选题 】:A:决策表包含判断条件、状态组合、处理策略和策略选择     B:决策表能够检验决策策略的完备性     C:决策表不能检验决策策略的有效性     D:决策表是一种表格状的分析工具     
答案:C
解析:请参考选项:C


朵置填敏奸.简述网络安全中访问控制的主要机制彩梨蜓习币沾鸭夺犹剥延千。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案味复低鞠沙丁庸峰茎郑恰窗:差假漠饥庸染伙冈蜂(1阁涨园侧忙叛)入网访问控制差假漠饥庸染伙冈蜂(2分阁涨园侧忙叛)该飘电相馒陪 差假漠饥庸染伙冈蜂(2阁涨园侧忙叛)设定网络权限差假漠饥庸染伙冈蜂(2分阁涨园侧忙叛)该飘电相馒陪 差假漠饥庸染伙冈蜂(3阁涨园侧忙叛)入侵检测差假漠饥庸染伙冈蜂(1分阁涨园侧忙叛)难鲁嫁冶别


 试述德尔菲法的基本步骤.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)根据特定的问题,选择并确定一组具有相关经验的专家名单;(2)针对问题仔细设计调查问卷,将问卷分发给所有专家,并要求每一个专家独立地、以匿名的方式完成问卷;(3)收回问卷并对问卷的结果进行编辑和汇总,并将第一轮问卷的结果反馈给所有专家.以激发他们的创意或促使他们调整和改变原有的看法.(4)再次请求专家提出新一轮的意见或方案,并重复前面的步骤至第三轮、第四轮甚至更多,直到获得相对一致的。


名词解释:负载测试
【 问答题 】:                    
答案:
解析:负载测试是测试软件系统在最大负荷(最大任务量)下的表现,看系统的响应是否会退化或失败.系统持续正常运行的能力如何.负载测试可以同时对系统响应时间、事务处理速率等主要的软件.性能特征进行评估


以下有关面向对象数据库和面向对象数据模型说法中错误的是  (  )
【 单选题 】:A:面向对象数据模型是用面向对象观点来描述现实世界的模型     B:面向对象数据模型定义的对象集合体就是一个对象库     C:面向对象数据库系统支持面向对象数据模型     D:面向对象数据库系统是一个持久的但不可共享的对象库的存储和管理者     
答案:D
解析:面向对象数据库系统支持面向对象数据模型,面向对象数据模型定义的对象集夸体就是一个对象库,而面向对象数据库系统是一个持久的、可共享的对象库的存储和管理者.答案为D


使命的特点包括  (  )
【 多选题 】:A:持续性     B:长期性     C:指导性     D:激励性     E:目的性
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


对应现实管理和数据处理中意义的最小单元的是  ( )
【 单选题 】:A:记录     B:代码     C:属性组     D:模型     
答案:B
解析:代码是区别系统中每个实体或属性的唯一标识.代码所对应的应该是现实管理和数据处理中意义的最小单元,实现所谓的'一物一码'.例如,超市中的商品会根据最小销售单元设计编码.而运输流通企业却要根据最小包装单元进行编码.答案为B


权变理论学派的代表作有 (  )
【 多选题 】:A:《组织和环境》     B:《管理导论--权变学派》     C:《系统理论与管理》     D:《管理学--权变学派》     E:《变革之舞》
答案:ABD
解析:权变理论的创始人是美国的劳伦斯和洛希.在他们两人合著的代表作《组织和环境》中,深入地研究了组织与环境问题.其后,卢桑斯和赫尔瑞格于1973年先后出版了《管理导论权变学派》和《管理学--权变学派》等着作.这些着作的出版,标志着权变理论学派的正式产生,《系统理论与管理》是系统管理学派的代表作,《变革之舞》的问世标志着学习型组织的产生.答案为ABD


按地区划分部门适合于  (  )
【 单选题 】:A:中小型企业     B:稳定的技术和环境     C:顾客需求多元化的情况     D:地区差异明显、环境多变的情况     
答案:D
解析:请参考选项:D


原型法的使用场合是  (  )
【 单选题 】:A:演示宣传系统     B:'部分功能'的系统     C:缩微系统     D:以上选项都是     
答案:D
解析:以下是三种常见的原型使用场合:(1)演示宣传系统;(2)'部分功能'的系统;(3)缩微系统.答案为D


组织根据外部环境和内部资源条件而制定的全局性的、较长时期发展方向和寻求组织在环境中地位的重大计划是 (  )
【 单选题 】:A:战略计划     B:战术计划     C:长期计划     D:中期计划     
答案:A
解析: 战略计划是组织根据外部环境和内部资源条件而制定的全局性的、较长时期(一般为5年以上)发展方向和寻求组织在环境中地位的重大计划.答案为A


简述系统调查的内容
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统调查的内容有: (1)企业的基本情况.需要了解系统所依托的企业或组织机构的情况. (2)系统需要支持的业务流程和信息处理状况. (3)系统资源情况.明确企业或组织准备投入开发的财力、物力、人力、时间和技术力量等. (4)各类人员对新系统的态度.必须了解领导者、部门主管、干系人等主要的利益相关者 是否支持该系统的开发,支持或不支持的理由,数据共享的基础条件等.


电子商务的主要类型不包括  (  )
【 单选题 】:A:B2B     B:B2C     C:C2B     D:B2G     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为电子商务的主要类型.电子商务的主要类型包括B2B、B2C、C2C、C2B、G2C和SNS-EC.


在数据字典中"数据结构"、"数据存储"和"数据流"条目都可以作为 (  )
【 单选题 】:A:实体     B:属性     C:联系     D:约束     
答案:A
解析:在数据字典中'数据项'一般可以作为实体的属性,'数据结构'、'数据存储'和'数据流'条目都可以作为实体,因为它们总是包含了若干的数据项.每个数据项可以作为实体的一个属性,在属性中不能再包含其他的属性;而且在ER图中,一个实体的属性与其他实体之间不 能有联系.答案为A


在关系R(R#,RN,S#)和S(S#,SN,SD)中,R的主码是R#,S的主码是S#,则S#在R中称为( )
【 单选题 】:A:外码     B:候选码     C:主码     D:超码     
答案:A
解析:请参考选项:A


归因理论认为,人们对过去的成功与失败,一般会有四种归因,包括  (  )
【 多选题 】:A:稳定     B:努力     C:能力     D:任务难度     E:机遇
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


综合而言,组织的目标主要有(  )
【 多选题 】:A:实现股东财南最大化     B:实现组织的效率与效益     C:积聚组织成员的士气     D:实现企业价值最大化     E:使组织持续发展
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


 经理角色学派认为经理工作并不等于全部管理工作.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析::对


人们对现实世界事物的研究,为什么往往以其数据模型为基础?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:计算机 不能直接处理具体事物 ,必须先把具体事物及之间的联系 转换为抽象模型 ,进而转换为可处理的数据 。


将软件研发平台作为一种服务,通过"云"让多个用户共享,属于  ( )
【 单选题 】:A:IaaS     B:PaaS     C:SaaS     D:C/S     
答案:B
解析:Paas(Platform-asa-service):平台服务:将软件研发的平台作为一种服务,通过'云'让多个用户共享.答案为B


软件测试的方法可分为静态测试和(  )
【 单选题 】:A:墨盒测试     B:白盒测试     C:动态测试     D:自动分析工具     
答案:C
解析:软件测试的方法可分为静态测试和动态测试.白盒1刷试和黑盒测试是属于动态测试.答案为C


简述结构化开发方法的特点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:结构化方法的特点如下: (1)它面向过程或数据流,把现实世界的问题抽象威信息流程. (2)通过信息流程分解和数据关系描述,定义出系统模块. (3)分析模块的算法和功能,并用程序设计语言实现.


下列选项中,属于动态信息的是员工的( )
【 单选题 】:A:性别     B:出生日期     C:工作量     D:入职时间     
答案:C
解析:请参考选项:C


 共同价值观是组织全体成员对组织的生产经营、产品服务、公众形象、社会声望等的总的观点和看法,是组织长期形成的价值规念体系.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:【答案】错。价值观是组织全体成员对组织的生产经营、产品服务、公众形象、社会声望等的总的观点和看法.是组织长期形成的价值观念和体系.共同价值观是指组织成员分享着同一价值观。


系统数据调查的主要线索是  ( )
【 单选题 】:A:载体形式     B:业务流程     C:组织形式     D:资金流程     
答案:B
解析:请参考选项:B


20世纪70年代日本丰田汽车公司首先应用的准时生产制是一种先进的(  )
【 多选题 】:A:生产控制方法     B:时间控制方法     C:成本控制方法     D:质量控制方法     E:审计控制方法
答案:AB
解析:请参考选项:AB


简述DsS的构成.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:Dss的构成非常灵活,它针对某个方面的决策问题提供有针对性的支持.一般来说有如下几点: (1)Dss是以数据管理、模型管理和知识管理三部分为基础,加上人机会话界面构成的. (2)数据管理功能可从企业数据库和数据仓库中提取和复制资源到Dss. (3)模型管理功能可保存和管理DSS运算方法和模型. (4)对模型的选择和使用等需要有专门的知识管理能力. (5)会话界面是用户与DSS之间沟通的接口.


在系统分析时,用于分析和设定信息系统边界的工具是(  )
【 单选题 】:A:信息关联图     B:数据流程图     C:E-R图     D:控制结构图     
答案:A
解析:组织结构图和信息关联图是可以用来分析和设定信息系统边界的工具


 决策在管理活动中占据着非常重要的地位.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析::对


在系统调查的内容中,要明确企业或组织准备投入开发的财力、物力、人力、 时间和技术力量等属于  (  )
【 单选题 】:A:企业的基本情况     B:系统需要支持的精力流程和信息处理状况     C:系统资源情况     D:各类人员对新系统的态度     
答案:C
解析:调查系统资源情况,明确企业或组织准备投入开发的财力、物力、人力、时 间和技术力量等.答案为C


资格审查是指将收集到的应聘者的申请表进行初步分析,评价应聘者是否符合招聘岗位的要求.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错申请表分析是指将收集到的应聘者的申请表进行初步分析,评价应聘者是否符合招聘岗位的要求.


 简述沟通需具备的条件
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 沟通要具备三个备件:(1)要有一个明确的目标,这是沟通最重要的前提;(2)要达成共同的协议.只有形成了协议才叫做完成了一次沟通,否则,不能称之为沟通;(3)沟通信息、思想和情感,即沟通的内容不仅仅是信息,还包括更加重要的思想和情感.


郑蕉嗽遣侦丢毙椒.一个企业的信息系统受到破坏后布皮库槐筹蚕照陕养庄戴倚陵袜抢对,会对企业或其他组织的合法权益产生损害布皮库槐筹蚕照陕养庄戴倚陵袜抢对,但不损害国家安全、社会秩序和公共利益布皮库槐筹蚕照陕养庄戴倚陵袜抢对,则该系统的信息安全等级为国这丑斧鸭夕险(率商碰逃桂葱济宁纠)
【 单选题 】:A:第1级 自主保护     B:第2级 系统审计     C:第3级 安全标记     D:第4级 结构化     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下不属于信息系统功能的是(  )
【 单选题 】:A:信息的采集     B:信息的处理     C:信息的翻译     D:信息的存储     
答案:C
解析:信息系统具有的功能有:信息的采集、信息的存储、信息的处理、信息的输出 以及信息的控制.答案为C


下列不属于外部招聘优点的是  (  )
【 单选题 】:A:来源广泛,选择余地大     B:来自外部的候选人能够为组织带来新思想、新观念,新方法     C:对求职者无法深入了解     D:人才现成,节省培训费用     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为外部招聘的优缺点.外部招聘的优点有:来源广泛,选择余地大,易于招到一流人才;来自外部的候选人能够为组织带来新思想、新观念、新方法;可平息或缓和内部竞争者之间的矛盾;人才现成,节省培训费用.c项属于外部招聘的缺点.


从规划范围上看,企业信息系统规划可以分为战略性和( )
【 单选题 】:A:执行性规划     B:企业级规划     C:部门级规划     D:综合发展规划     
答案:A
解析:请参考选项:A


什么是甘特图?有何特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:甘特图,也称为条状图,是在1917年由亨利·甘特开发的,其内在思想较为简单,即以图示的方式通过活动列表和时间刻度,形象地表示出任何特定项目的活动顺序与持续时间.甘特图是一个线条图,横轴袁示时间,纵轴表示活动(项目),线条表示在整个期间上计划和实际的活动完成情况.它直观地表明任务计划在什么时候进行.以及实际进展与计划要求的对比.甘特图的特点:简单、醒目和便于编制.管理者利用甘特图可极为便利地弄清一项活动(项目)还剩下哪些工作要做,是提前还是滞后.是一种理想的控制工-具,被认为是管理工作上的一次革命,社会历史学家将其视为20世纪最重要的社会发明.


管理决策又称  ( )
【 单选题 】:A:战略决策     B:战术决策     C:程序化决策     D:业务决策     
答案:B
解析:战术决策是为实现战略目标所采取的决策,也称为管理决策,主要内容涉及企业组织机构的设计和变更,各种规章制度的建立和改革,企业内部人力、物力、财力的协调与控制等.答案为B


 对一个错误的决策,100个行动可以挽救.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.管理学上有一句名言:对一个错误的决策,100个行动也无法挽救.决策不仅仅渗透于管理活动的各个方面.同时,其正确与否直接关系着管理活动的成败,关系着一个组织的生存与发展.


旨在改善企业与客户关系的系统称为( )
【 单选题 】:A:EIS     B:SCM     C:CRM     D:ERP     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:(系统)可靠性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(系统)可靠性是指系统在既定应用环境中正常工作的能力.或:系统在规定条件下和时间内完成规定任务的功能.


管理中授权是必需的,这是因为(  )
【 多选题 】:A:管理宽度的原因     B:管理层次的原因     C:经济效率的原因     D:知识限制的原因     E:培养管理人才的原因率
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


"火车跑得快,全靠车头带"生动形象地说明了(  )对组织活动的决定性作用.
【 单选题 】:A:领导者     B:被领导者     C:目标     D:方法     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为领导活动的基本要素.领导者是领导活动三要素中最关键的要素,是领导活动的主体,处于主导地位.'火车跑得快,全靠车头带'生动形象地说明了领导者对组织活动的决定性作用.


下列选项中,用于提高系统可靠性的技术是  (  )
【 单选题 】:A:安全隔离     B:权限管理     C:设备冗余     D:进程控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解析:数据仓库
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数据仓库指的是一个面向主题的、集成的、相对稳定的、反映历史变化的数据集合,用于支持企业或组织的决策分析处理.


简述VisualFoxPro中的索引种类.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:VisualFoxPro中的索引有以下几种: (1)主索引.要求索引字段或字段组合表达式值能够唯一地确定数据表中一条记录,主索引只能在数据库表q-创建和使用,而且一个数据表只能指定一个主索引. (2)候选索引.候选索引像主索引一样,要求索引字段或字段组合表达式值能够唯一地确定数据表q-一条记录.但是一个数据表允许建立多个候选索引. (3)普通索引.普通索引允许数据表中各记录的索引字段或字段组合表达式的值相同. (4)唯一索引.唯一索引是为保持与低版本软件的兼容性而保留的一种索引类型.


黄写暮症蚁使性菠卡.系统实施的目标是给用户提供庄惯代温育掩(立拢崇景机污李)
【 单选题 】:A:咨询服务     B:完整可用的系统     C:业务支持     D:软硬件设备安装     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述数据通信系统的功能.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)传输系统的利用.(2)接口及信号产生.(3)同步.(4)差错检测与纠正. (5)寻址与路由.(6)网络管理.(7)安全保证.


 再造理论对管理学最突出的贡献是彻底地改变了两百年来遵循亚当·斯密的劳动分工思想能够提高效率的观念.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析::对


名词解释:直接切换
【 问答题 】:                    
答案:
解析:直接切换是在某个确定的时刻旧系统停止运行.由新系统接替其全部业务并开始独立运行,切换过程一步到位,新系统切换后立即独立工作.


快速应用开发的优点不包括(  )
【 单选题 】:A:可明显压缩低效率的重复环节     B:可以更快地构建系统,产出标准化的软件     C:有利于用户和系统开发人员建立良好关系     D:可以更快地完成系统开发工作     
答案:B
解析:请参考选项:B


作任务导向型领导方式是指领导者倾向于追求良好的人际关系,并从中获得被尊重的满足.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错菲德勒假设了两种主要的领导方式类型:一是工作任务导向型,即领导者倾向于追求工作任务的完成,并从工作成就中获得满足.二是人际关系导向型.即领导者倾向于追求良好的人际关系,并从中获得被尊重的满足.


在网络协议的要素中,定义协议中所使用数据块格式的是  ( )
【 单选题 】:A:语法     B:语义     C:定时     D:同步     
答案:A
解析:语法定义协议中所使用数据块的格式.答案为A


名词解释:管理信息系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理信息系统是一个以人为主导,利用计算机硬件、软件、网络通信设备以及其他办公设备,进行信息的收集、传输、加工、储存、更新和维护,以企业战略竞优、提高效率目的,支持企业高层决策、中层控制、基层运作的集成化的人机系统.


取消正常强化,对某种行为不予理睬以使其自然消退的强化称之为自然消退,又称  (  )
【 单选题 】:A:负强化     B:惩罚     C:衰减     D:正强化     
答案:C
解析:请参考选项:C


在人类的所有需要都没有得到满足之时,居于支配地位的是  ( )
【 单选题 】:A:安全需要     B:社交需要     C:生理需要     D:尊重需要     
答案:C
解析:请参考选项:C


 在相对稳定的市场环境中,扁平结构是效率较高的一种组织结构.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.在相对稳定的市场环境中,垂直结构是效率较高的一种组织结构.在变化的市场环境中,扁平结构是效率较高的一种组织结构.


对职工激励作用较大的规章制度包括  (  )
【 多选题 】:A:职工守则     B:用工制度     C:用人制度     D:责任制度     E:考勤考绩制度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:代码的类型
【 问答题 】:                    
答案:
解析:代码的类型是指代码符号的表示形式,代码设计时可选择一种或几种代码类型组合.


简述系统实施要给用户提供一个什么样的信息系统.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)完整:全部功能顺利实现; (2)有用:提供有效支持; (3)易用:顺利操作和使用.


下列选项中,属于数据库特点的是( )
【 单选题 】:A:程序结构化     B:程序标准化     C:数据结构化     D:数据模块化     
答案:C
解析:请参考选项:C


基于用信息支持企业运行的思想,IBM公司推出的规划方法是( .)
【 单选题 】:A:关键成功因素法     B:企业系统规划法     C:情景法     D:战略集合转移法     
答案:B
解析:请参考选项:B


需要层次理论是研究人的需要结构的·种理论,它的首创者是美国心理学家(  )
【 单选题 】:A:马斯洛     B:弗雷德里克·赫茨伯格     C:大卫·麦克莱兰     D:亚当斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


人们管理和组织能力的生动见证包括  (  )
【 多选题 】:A:中国万里长城     B:埃及金字塔     C:美国黄石公园     D:罗马斗兽场     E:岜比伦空中花园
答案:AB
解析:自古以来,人们就是结合在一起去完成共同的生存和发展目的,这种结合就形成了各种集团,相应地也就出现了管理。人类进行管理的历史,可能已超过6000年。素以世界奇迹著称的中国万里长城、埃及金字塔,其宏伟的建设规模就是当时人们管理和组织能力的生动见证。答案为AB


在SQL语句中,用于创建唯一索引的短语是( )
【 单选题 】:A:CLUSTERED     B:UNIQUE     C:ASC     D:DESC     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业信息化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业用信息系统覆盖手工运作的过程称作企业信息化。


写出关系完整性的3种类型
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实体完整性; (2)参照完整性; (3)用户定义完整性.


 人员配备是为组织的每个岗位配备适当的人,它仅需要考虑满足组织的需要,不需要关注组织成员个人的特点与爱好.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.人员配备是为组织的每个岗位配备适当的人,它不仅考虑满足组织的需要.同时也必须关注组织成员个人的特点、爱好和需要,以便为每个人安排适当的工作.


数据字典中用于描述数据项之间逻辑关系的是  (  )
【 单选题 】:A:数据项     B:处理功能     C:数据流     D:数据结构     
答案:D
解析:功能分析的目的是对数据流程图中的复杂处理功能做出详细说明.有些数据处理功能包含多项处理操作,具有多级处理逻辑或连续性数据变换,这时可以采用决蓑树或决策表工具,详细说明该功能的处理规则.答案为D


下列属于宏观社会经济环境的变化的有  (  )
【 多选题 】:A:政治政策的调整     B:经济政策的调整     C:经济体制的改革     D:市场需求的变化     E:生产关系变化
答案:ABCD
解析:宏观社会经济环境的变化是推动组织变革因素的外部动因,诸如政治、经济政策的调整,经济体制的改革以及市场需求的变化等,都会引起组织内部深层次的调整和变革,答案为ABCD


根据社会一技术系统学派的观点,最好的组织需要满足哪些需要?(  )
【 多选题 】:A:社会系统的需要     B:技术系统的需要     C:管理系统的需要     D:组织系统的需要     E:人际系统的需要
答案:AB
解析:社会技术系统学派从系统观点出发,认为要解决社会问题,不能只看社会系统,而把与社会系统相适应的技术系统排除在外.只有既满足社会系统的需要,又满足技术系统的需要的组织才是最好的组织.答案为AB


信息系统输出界面设计,不涉及  ( )
【 单选题 】:A:输出内容     B:输出版面布局     C:输出数据校验     D:输出方式     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,不属于信息系统规划的内容是( )
【 单选题 】:A:企业需要哪些信息系统     B:系统应急计划     C:现有系统和管理环境的变化     D:系统测试计划     
答案:D
解析:请参考选项:D


世界上第一台电子计算机是( )
【 单选题 】:A:ISA     B:ARPAnet     C:IBM710     D:ENIAC     
答案:D
解析:1946年世界上第一台电子计算机ENIAC诞生.答案为D


系统总体设计不包括  ( )
【 单选题 】:A:软件系统总体结构设计     B:数据库设计     C:通信网络平台设计     D:代码设计     
答案:D
解析:系统总体设计包括软件系统总体结构设计,数据库设计,通信网络平台设计.代码设计是系统详细设计的一部分.答案为D


在两个选区候选人名单中找到相同候选人,需进行的集合运算是 (  )
【 单选题 】:A:和     B:并     C:交     D:差     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述组织设计的原则.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织设计应遵循以下基本原则:(1)目标统一原则.一方面目标统一是指层次的设置和组织结构的建立要以实现组织目标为导航;另一方面是指各层次都要以组织总目标为目标,把各自的目标置于总目标的统一之下.(2)专业化分工的原则.专业化分工就是要把组织活动的特点和参与组织活动的员工的特点结合起来,把每个员I安排在适当的领域中积累知识、发展技能.从而断提高工作效率.(3)统一指挥原则.统一指挥原则是组织层级设计的重要原则,它是指组织的各级机构及个人必须服从唯一上级的命令和指挥,只有这样才能保证政令统一,行动一致.(4)责权对等原则.责权对等原则要求组织中的各层次、各岗位的责任和权力相一致.在权力范围内对所承担的任务负完全责任.(5)有效管理幅度原则.(6)集权与分权相结合原则.集权与分权相结合原则要求根据组织的实际需要决定集权与分权的程度.集权与分权是一个连续统一体的两极,没有绝对的集权.也没有绝对的分权.(7)稳定性与适应性相结合原则.稳定性与适应性相结合原则要求组织结构在稳定性与适应性之间取得平衡,从而保证组织的正常运行.(8)精简高效原则.精简高效原则即所设机构和整个组织结构都必须和其所承担的任务和规模相适应,使组织确实发挥它的效能,既不人浮于事,又不无人管事.


信息系统(IS)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信息系统(IS)是指以信息处理服务为主要活动的、人机交互型计算机应用系统, 也被称作基于计算机的信息系统。


世界上第一台用于管理的商用计算机是  ( )
【 单选题 】:A:DECPDP-8     B:IBM360     C:ENIAC     D:UNIVAC     
答案:D
解析:1946年,世界上第一台通用型电子数字计算机ENIAC研制成功.1951年,首台用于管理的商用计算机UNIVAC问世,并在美国人口普查局首次安装.答案为D


下列属于吉赛利的领导品质论中个性特征的有  ( )
【 多选题 】:A:才智     B:自信心     C:年龄     D:性别     E:成熟程度
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点为吉赛利的领导品质论.吉赛利的领导品质论中个性特征有才智、首创精神、督察能力、自信心、适应性、决断能力、性别、成熟程度.


魔坦谨绸.与数据流程图相比罗彼摄罚祖插抛姨,数据字典社拜馋芹缴将粮饥(素夏辜铁逝权娃)
【 单选题 】:A:更多描述数据变换     B:更注重系统全貌描述     C:更多描述数据细节     D:更注重编号的规范性     
答案:C
解析:请参考选项:C


划分计算机发展阶段所依据的基本器件主要属于  (  )
【 单选题 】:A:控制器部分     B:运算器部分     C:存储器部分     D:I/O设备部分     
答案:B
解析:计算机经历了五个发展阶段,这五代是按照计算机核心运算部分所采用的基本器件来划分的.答案为B


20世纪70年代后期在美国逐渐形成和发展起来的是( )
【 单选题 】:A:人本管理     B:跨文化管理     C:参与管理     D:集体管理     
答案:B
解析:跨文化管理是20世纪70年代后期逐渐形成和发展起来的;参与管理、人本管理和跨文化管理是未来管理的发展趋势,没有集体管理这一趋势。答案为B


组织结构的可凋整性,对环境变化,战略调整的适应能力指的是  (  )
【 单选题 】:A:组织结构扁平化     B:组织运行柔性化     C:组织协作刚队化     D:组织权力集中化     
答案:B
解析:请参考选项:B


在金融等重要行业的计算机系统中,通常采用"一用二备"甚至"一用三备"的服务器配置,一旦遇到机器故障,可自动跳转到正常设备上运行,确保系统不中断,数据不丢失.这种技术称为  (  )
【 单选题 】:A:校验     B:纠错     C:冗余     D:检测     
答案:C
解析:冗余是以额外资源配备及消耗换取系统正常运行的技术.例如,金融行业重要的计算机系统会采用'一用:备'甚至'一用三备'的服务器配置,一旦遇到停电或机器故障,可自动跳转到正常设备上继续运行.确保系统不停机,数据不丢失.答案为C


简述用户终端开发(Euc)的优点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)可及时满足终端用户灵活多样的需求. (2)提高了终端用户参与系统应用的积极性. (3)可以缓解开发部门的部分压力.


在软件测试巾,人工代码评审属于  ( )
【 单选题 】:A:静态测试     B:黑盒测试     C:白盒测试     D:动态测试     
答案:A
解析:软件测试的方法可分为静态测试(不执行程序)和动态测试(执行程序)两大类,其中静态测试又可细分为自动分析工具和人工代码评审.答案为A


下列属于企业对企业电子商务类型的是  ( )
【 单选题 】:A:G2C     B:B2C     C:C2C     D:B2B     
答案:D
解析:企业对企业电子商务类型(B2B),即销售者和采购者都是企业,从订购到结算开票的全部交易过程都用网络实现,如阿里巴巴为企业问交易提供的服务.答案为D


名词解析:RAD
【 问答题 】:                    
答案:
解析:RAD是一种通过采用已经设计好的技术、方法和工具来加快应用系统开发的 方法. (1)战略规划.建立起组织的总体发展规划和信息系统规划的联系. (2)需求分析.分析企业中的业务支持对象厦目标,明确所需要的信息系统,以及相应的 信息技术需求 (3)资源分配.分配信息系统项目所需的管理资源和开发资源等. (4)项目规划.具体安排每个项目的日程和资源使用计划.


 简述战略计划过程的含义及内容.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 战略计划过程.又叫战略管理过程,是指组织的最高管理层为组织的生存和发展而制定长期战略所采取的一系列重大步骤.其内吝主要包括:(1)愿景和使命的陈述与战略目标的制定;(2)战略定位(环境分析):即在外部环境和内部条件研究基础上,确定组织在行业中的地位;(3)战略选择:即选择合适的发展途径;(4)战略计划的实施:即通过制定一系列战术性计划将战略性计划付诸实施.


人员变革的实现途径有(  )
【 多选题 】:A:学习     B:改变工作态度     C:改变组织中的人员构成     D:改变组织发展     E:培训
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


处理公事可以先解决小问题,再解决大问题
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错 处理公事切忌先办小的后办大的,一定要先办当天最重要的事情,然后再办其他的事情.


企业系统规划法(BSP方法)的核心是定义( )
【 单选题 】:A:企业目标     B:企业过程     C:数据类型     D:系统结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


组织寻找、吸引符合条件的求职者来填补职位空缺的过程是  (  )
【 单选题 】:A:招聘     B:甄选     C:培训     D:奖励     
答案:A
解析:请参考选项:A


IP协议最基本的功能是实现(  )
【 单选题 】:A:IP编址     B:数据传输     C:格式转换     D:封袈成帧     
答案:A
解析:IP协议最基本的功能是实现IP编址.答案为A


在信息系统中,将数据分类、排序、运算和分析的过程称为( )
【 单选题 】:A:信息采集     B:信息存储     C:信息处理     D:信息输出     
答案:C
解析:请参考选项:C


一般以综合性指标和重大项目为主的计划是  (  )
【 单选题 】:A:长期计划     B:中期计划     C:短期计划     D:战术计划     
答案:A
解析:请参考选项:A


常用的软件质量评价因素不包括  (  )
【 单选题 】:A:可理解性     B:可移植性     C:正确性     D:效率     
答案:B
解析:请参考选项:B


系统的功能测试,又称为  (  )
【 单选题 】:A:静态测试     B:黑盒测试     C:白盒测试     D:结构测试     
答案:B
解析:系统的功能测试,又称黑盒测试,即待测试的模块被看作是一个黑盒子,无法考察其内部的结构和机制,只能通过输入输出的规范检测评定模块有无错误.测试者会根据程序的运行环境设计一系列的数据输入,并根据模块的功能描述检查其应有的输出.一旦发现输出的不是预期结果,就可认为该模块有错误.答案为B


当管理者合理分配组织的人力、物力、财力、信息、时间等资源时,他们便扮演  (  )
【 单选题 】:A:企业家角色     B:混乱驾驭者角色     C:资源分配者角色     D:发言人角色     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中不属于测试用例的组成部分的是  ( )
【 单选题 】:A:对系统输入的描述     B:用户满意度的描述     C:系统的处理或执行条件     D:预期结果的描述     
答案:B
解析:测试用例的组成部分:对系统输入的描述;系统的处理或执行条件;预期结果的描述.答案为B


计算机硬件体系结构是由五部分构成的,一般用最早提出这个结构的科学家命名,叫做(  )
【 单选题 】:A:图灵结构     B:爱因斯坦结构     C:爱迪生结构     D:冯·诺伊曼结构     
答案:D
解析:请参考选项:D


 问题的强度比较大时,我们就不能期望管理者采取道德行为.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错。问题的强度比较大时,我们就更有理由期望管理者采取道德的行为.


沟通环境方面的障碍主要有(  )
【 多选题 】:A:组织结构方面的障碍     B:组织环境方面的障碍     C:信息过量的障碍     D:组织文化方面的障碍     E:社会环境方面的障碍
答案:ADE
解析:沟通环境方面的障碍主要包括组织结构方面的障碍、组织文化方面的障碍、社会环境方面的障碍.C项属于信息接收者方面的障碍.答案为ADE


《孙子兵法》中蕴含的思想主要是(  )
【 单选题 】:A:战略管理思想     B:法治管理思想     C:经济管理思想     D:国家管理思想     
答案:A
解析:春秋战国时期的孙武所著的《孙子兵法》,蕴含了丰富深邃的战略管理思想。《孙子兵法》中“知彼知己,百战不殆”的战略思想、“因敌变化而取胜”的应变策略以及三十六计的具体谋略,已成为当夸企业在竞争中取胜的法宝。答案为A


移动商务
【 问答题 】:                    
答案:
解析:移动商务是指利用智能手机、PDA、掌上电脑等无线终端设备, 借助移动通信平台开展的电子商务业务。


名词解释:网络协议
【 问答题 】:                    
答案:
解析:网络协议是指规定信息的格式以厦如何发送和接收信息的一系列规则.


  简述管理的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理就是组织为了更有效地实现组织目标而对各种资源进行计划、组织、领导、控制的一系列协调活动的过程。(1)管理是对组织的管理,组织是管理的载体;(2)管理是一项有目的的活动,管理的目的是为了实现组织目标;(3)管理是由一系列活动构成的;(4)管理是一个追求有效的过程;(5)管理的实质是协调。


在用户需求难以确定的情况下,信息系统开发宜选用( )
【 单选题 】:A:结构化方法     B:生命周期法     C:基于构件开发法     D:原型法     
答案:D
解析:请参考选项:D


将企业产供销、人力资源和电子商务等多方面业务整合,实现物流、资金流、信息流统一管理的系统称为  ( )
【 单选题 】:A:BOM     B:ERP     C:MRP     D:POS     
答案:B
解析:ERP是在MRP1I的基础上产生的,它将企业的产供销、人力资源管理、电子商务等诸多方面都包客在一起,对企业的物流、资金流、信息流进行统一管理,最大限度地利用企业的资源,帮助企业实现经济效益的最大化.答案为B


名词解释:(Pss)模拟信号
【 问答题 】:                    
答案:
解析:模拟信号是指因变量完全随连续消息的变化而变化的信号


被称为决策的"软"技术的是(  )
【 单选题 】:A:定性决策法     B:定量决策法     C:头脑风暴法     D:名义群体法     
答案:A
解析:请参考选项:A


云计算有三种服务模式,其中用户通过因特网获得所需要的运算能力和存储空间的称为( )
【 单选题 】:A:基础设施服务     B:软件服务     C:平台服务     D:信息服务     
答案:A
解析:请参考选项:A


逻辑数据模型有三个组成部分,分别是数据结构、数据操作和(  )
【 单选题 】:A:数据类型     B:数据处理     C:数据完整性约束     D:数据构成     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:企业信息化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业用信息系统覆盖手工运作的过程称作企业信息化


网页浏览服务HTTP的端15号是  (  )
【 单选题 】:A:21     B:23     C:80     D:110     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为网页浏览服务HTTP的端口号.传输文件服务 FTP的端口号是21,远程登录服务Telnet的端口号是23,网页浏览服务HTTP的端口号是80.


 简述组织环境层次性的内容.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 第一层次是组织内部各种要素的影响.第二层次是组织所在的行业、地区环境.第三层次是整个国家的政策法规、社会经济因素,包括国情特点、社会政治经济状况等.


组织设计的目标统一原则要求( )
【 多选题 】:A:层次的设置和组织结构的建立要以实现组织目标为导航     B:各层次都要以组织总目标为目标,把各自的目标置于总目标的统一之下     C:把组织活动的特点和参与组织活动的员工的特点结合起来     D:根据组织的实际需要决定集权与分权的程度     E:组织结构在稳定性与适应性之间取得平衡
答案:AB
解析:请参考选项:AB


网络协议有三个关键要素:语义、定时和  ( )
【 单选题 】:A:分层     B:数据     C:代码     D:语法     
答案:D
解析:网络协议有以下三个关键要素:语法、语义和定时.语海定义了协议中所使用数据块的格式;语义规定了各数据块格式的作用;定时规定了数据块的交换顺序和定时器的使用.答案为D


在网络信息系统中,如果网络的某个节点发生故障,系统仍能够提供一定程度的服务,则称该系统具有一定的  (  )
【 单选题 】:A:抗毁性     B:有效性     C:安全性     D:兼容性     
答案:A
解析:提供通信服务的网络信息系统的可靠性往往包括对系统抗毁性、生存性和有效性的刹度.其中,抗毁性反映了系统应时人为破坏的能力,如部分线路或节点 失效后,系统是否仍然能够提供一定程度的服务.答案为A


主管信息系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:为高层 定制 的决策支持系统 。


在职培训也称职前引导,是对新员工进行的导向性的培训.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错 岗前培训也称职前引导.是对新员工进行的导向性的培训


swoT分析的组合类型有( )
【 多选题 】:A:优势一机会组合     B:弱点机会组合     C:优势一威胁组合     D:弱点威胁组合     E:机会威胁组合
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在visualFoxPro中为学生表XS.DBF建立视图sT,其中包含职称字段zc和姓名字段xM.请写出命令语句.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:CREATEVIEW S.r AS SELECTXM.ZC FR()MXS


系统测试的内容有单元测试、组装测试、确认测试和 (  ).
【 单选题 】:A:功能测试     B:结构测试     C:回归测试     D:验收测试     
答案:D
解析:系统测试的内容包括:(1)单元测试.(2)组装测试.(3)确认测试.(4)验收测试.答案为D


古人所说:"以诚感人者,人亦诚而应."这句话体现了沟通的  ( )
【 单选题 】:A:尊重原则     B:相容原则     C:协调原则     D:理解原则     
答案:A
解析:古人此句话的意思是我们要把对方放在平等的地位,以诚相待,这样对方也会用诚恳的态度来对待我们,体现的是沟通的尊重原则.答案是A


功能测试又称为 ( )
【 单选题 】:A:静态测试     B:动态测试     C:白盒测试     D:黑盒测试     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为黑盒测试.黑盒测试又称为功能测试.待测试的 模块被看做是一个黑盒子.无法考察其内部的结构和机制,只能通过输入输出的规范检测评定模块有无错误.测试者会根据程序的运行环境设计一系列的数据输入,并根据模块的功能描述检查其应有的输出.一旦发现输出的不是预期结果,就可认为该模块有错误.


在"前台管理"模块与"门卡检验"模块之间的调用关系中,下层模块执行校验功能,如果数据正确,调用正常处理模块;如数据异常,调用不同的异常处理模块,这种耦合是  ( )
【 单选题 】:A:数据耦合     B:控制耦合     C:非法耦合     D:逻辑耦合     
答案:B
解析:两个模块通过调用关系,不仅传递数据,还传递对运行过程有影响的控制信号,如'前台管理'模块与'门卡检验'模块之间的调用关系.下层模块执行校验功能,校验结果的控制信号传回上层模块,以控制其他模块的运行.如数据正确,调用正常处理模块;如数据异常,或遇到文件尾等不同情况时,调用不同处理模块,这种耦合使一个模块的执行直接影响到接受该控 制信号的模块运行.这对于系统的修改工作是不利的,特别是对自下而上传递的控制信号,影响面更大.因此,应当尽量将这种耦合减小到最低限度.答案为B


从一个学生关系中找出所有学生考试成绩的操作属于( )
【 单选题 】:A:投影运算     B:选择运算     C:连接运算     D:集合运算     
答案:A
解析:请参考选项:A


子系统作为复杂系统结构的第一级划分,需要具备很多特点,其中不包括(  )
【 单选题 】:A:业务功能完整     B:资源独立性好     C:便于分步实施     D:便于整体购买     
答案:D
解析:子系统作为复杂系统结构的第一级划分,需要具备业务功能完整,资源独立性好,便于分步实施或者可以分别购买、组装等特点.答案为D


绘制企业的业务流程图时,要尽量具体地描述  ( )
【 单选题 】:A:行业通用业务流程     B:企业组织结构     C:企业独特业务流程     D:企业系统结构     
答案:C
解析:请参考选项:C


若关系模式R是第1范式,且它的每一个非主属性都完全函数 依赖于R的主码,则称R属于 ( )
【 单选题 】:A:第1范式     B:第2范式     C:第3范式     D:第4范式     
答案:B
解析:若关系模式R是第1范式,且它的每一个非主属性都完全函数依赖于R的主码,则称R属于第2范式.答案为B


名词解释:外包
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外包是指直接使用第三方提供的标准化信息服务


下列关于原型法优点的说法中,错误的是  ( )
【 单选题 】:A:用户较深入地参与到系统解决方案的设计中     B:用户试用系统后,可在开发期间提供建设性的反馈意见     C:使软件向通用性方向发展     D:可以较早地发现错误和漏洞     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述基于计算机的信息系统(CBIS)的优越性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)支持数据的自动化采集 (2)海量数据高速存取 (3)处理自动化 (4)低成本快速传递 (5)多种方式表现信息内容


组织创造力的源泉是  (  )
【 单选题 】:A:人     B:财     C:物     D:时间     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述非技术性安全措施的内容.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)安全观念. (2)组织的管理战略. (3)管理制度与规范. (4)部门与人员. (5)组织文化.


如果某小型企业的信息管理系统功能包括销售、采购、生产、财务、工程和人力资源的管理,则该系统是一个( )
【 单选题 】:A:CRM     B:DSS     C:SCM     D:ERP     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于计划基本特点的是  (  )
【 单选题 】:A:目的性     B:首位性     C:适应性     D:独特性     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为计划的基本特点.计划的基本特点有目的性、首位性、普遍性、适应性、经济性.


简述有效控制的原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)及时性原则.(2)适度性原则.(3)重点原则.(4)经济性原则.(5)客观性原则.(6)弹性原则.


控制过程一般由哪几个基本步骤构成?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从管理控制的实施上看,组织的管理控制大致包括制定控制标准、衡量实际绩效和纠正偏差三个阶段,这构成了完整的管理控制过程.(1)确立标准.标准是测定绩效的基础,确立控制标准是控制过程的起点,如果没有控制标准,衡量绩效和纠正偏差将失去客观依据.由于组织中的各项活动都要以计划为依据,计划执行情况是控制工作的重点,为此,各项计划规定的指标可作为控制的标准.需要注意的是,并不是计划实施过程中的每一步都要制定控制标准,而是要选择一些关键点作为主要的控制对象.(2)衡量绩效.衡量绩效就是用确立的标准对实际工作绩效和进度进行检查和比较,发现偏离标准的情况,分析产生的原因,制定和采取相应的措施.提交需要纠正的偏差结果,形成管理控制中的纠偏依据.因此,它又可分为两个小步骤:一是衡量实际工作成绩;二是比较实际工作与控制标准.由此发现和提出问题.从管理实务的角度讲,衡量绩效才是控制工作的真正开始.(3)纠正偏差.纠正偏差是在衡量工作绩效的基础上,针对被控制对象出现的偏离程度,及时采取措施予以纠正,使其恢复到正常状态上采.在这个阶段,需要做好以下工作:首先.要分清偏差的性质.其次,要分析偏差产生的原因.最后,采取措施纠正偏差.


对与面试有关的因索不作任何限定的面试是  ( )
【 单选题 】:A:非结构化面试     B:混合式面试     C:无领导小组面试     D:结构化面试     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于组纵特征的是  (  )
【 单选题 】:A:具有明确的目标     B:拥有资源     C:具有一定的权责结构     D:具有固定的人员     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为组织的特征.组织的特征有:(1)具有明确的目标.(2)拥有资源.(3)具有一定的权责结构.


按拓扑结构划分,计算机网络分为  ( )
【 单选题 】:A:局域网、城域网、广域网     B:有线网、无线网     C:总线网、环型网、星型网     D:低速网、高速网     
答案:C
解析:计算机网络的分类标准很多,如按拓扑结构可分为总线网、环形网、星形网等;按传输媒体可分为有线网、无线网;按交换方式可分为电路交换网、分组交换网;按数据传输率可分为高速网、低速网等.答案为C


短期计划的期限一般在  (  )
【 单选题 】:A:4年以内     B:3年以内     C:2年以内     D:1年以内     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述组织变革的过程.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:心理学家库尔特·卢因提出了一种三步骤变革过程分析方法.他的'解冻变革再冻结'模型被许多管理者所采用.(1)解冻.解冻就是对现有状态的否定,打破旧习惯,与传统决裂.丢掉对过去的留恋,营造必须变革的气氛.(2)变革.变革就是养成新习惯,进入新状态,实施具体的变革行动.这是实质性的阶段.(3)再冻结.再冻结就是巩固新习惯,强化变革的成果.没有再冻结阶段.变革将是短暂的.


简述数据模型应当满足的要求.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)真实反映物质本身; (2)客易被人理解; (3)便于在计算机上实现.


 沟通是为了完成设定的目标,把信息、思想和情感在个人和群体间传递,并达成共同协议的过程.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:【答案】:正确


在组织环境中,不确定性最高的是(  )
【 单选题 】:A:简单和稳定的环境     B:复杂和稳定的环境     C:简单和动态的环境     D:复杂和动态的环境     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解析:数据库系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数据库系统(DBS)是指以计算机系统为基础,以数据库方式管理大量共享数据 的综合系统.


影响决策的因素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:任何决策都是在一定的条件下进行的,都要受到一些因素的影响和制约.一般来说,影响决策的因素主要有以下几个方面:(1)环境因素.(2)组织文化.(3)决策者的个人因素.(4)时间因素.(5)过去的决策


不仅可减少对现实业务的干扰,便于平滑切换,而且有利于新旧系统的比较纠错的是  ( )
【 单选题 】:A:切换时间考虑业务节奏     B:制订切换规划,事前准备应急预案     C:严格审核数据,并监控数据移植过程     D:过程追踪与管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据需要层次理论,人的安全需要包括  (  )
【 多选题 】:A:人身安全的保障     B:工作的保障     C:生活的保障     D:老有依靠和生病有保障     E:归属群体的保障
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


决定信息系统是否进行的关键性文件是  ( )
【 单选题 】:A:可行性分析报告     B:系统调查表     C:系统规划书     D:战略计划书     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为可行性分析报告.可行性分析报告完成之后要提 交上级主管审批.相关决策层(企业组织或行政主管机构)要对提交的可行性分析报告进行审批或进一步论证,检验其真实性、可靠性和客观性.可行性分析通过及可行性报告获得批准后,项目才可顺利进入实质性的建设过程.


简述访问控制的主要机制.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:访问控制负责确定用户能在何种条件下、对何种资源进行何种操作.访问控制的主要机制如下: (1)入网访问控制,只允许合法用户登录网络并获取网络资源.系统通过用户名验证、密码验证和用户账号缺省检查等步骤鉴定用户合法身份,具体验证方式有密码或用户提问、验证工具(如智能卡)、自然标识(如用户指纹及签名)、用户的动作特征等. (2)设定网络权限,将用户分为不同类别(如管理员、用户、审计员),分别确定他们可以访问的资源以及对资源的操作.


以下关于组织结构图和信息关联图的说法中错误的是  ( )
【 单选题 】:A:要画出组织结构图必须要了解企业组织结构的现状     B:信息关联图有不同的表述方法     C:组织结构图比信息关联图要详细     D:两种图都可用来分析和设定信息系统的边界     
答案:C
解析:信息关联图是在组织结构图上进一步画出信息关联状况,把与信息流相应的资金流和物质流同时标出而得到的,因而信息关联图要比组织结构图详细.答案为C


下列决策中,更接近现实的情况的是  (  )
【 单选题 】:A:确定型决策     B:战术决策     C:风险性决策     D:不确定型决策     
答案:C
解析:盈利与亏本这两种可能性都存在,到底生产还是不生产,很难做出决策,需要冒风险,该问题的决策就是风险型决策,风险型决策更接近现实的情况.答案为C


修改表结构的SQL命令是( )
【 单选题 】:A:ALTERTABLE     B:REPLA     C:UPDATETABLE     D:CHANGETABLE     
答案:A
解析:请参考选项:A


把网络划分为局域网、城域网、广域网的依据是( )
【 单选题 】:A:传输媒体     B:传输速率     C:覆盖范围     D:交换技术     
答案:C
解析:请参考选项:C


人力资源计划的步骤有(  )
【 多选题 】:A:评估现有的人力资源     B:评估未来所需的人力资源     C:制定一套相适应的方案     D:选择最优方案     E:实施汁划
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


信息系统开发的核心成果是(  )
【 单选题 】:A:操作系统     B:数据仓库     C:应用软件     D:系统软件     
答案:C
解析:应用软件是信息系统开发的核心成果。


网络协议有三个关键要素:语义、定时和( )
【 单选题 】:A:分层     B:数据     C:代码     D:语法     
答案:D
解析:请参考选项:D


人际关系方面的角色主要包括(  )
【 多选题 】:A:挂名首脑角色     B:新闻发言人角色     C:领导者角色     D:联络者角色     E:信息收集者角色
答案:ACD
解析:管理者在处理与人的关系时便扮演这种角色,具体又包括挂名首脑角色、领导者角色和联络者角色。当管理者履行礼仪性和象征性的业务时,他们都在扮演挂名首脑角色;当管理者激励、指导员工时,他们扮演着领导者角色;当管理者与内部人员进行沟通、与利益相关者建立良好关系时,他们在扮演联络者角色。答案为ACD


使用SQL.语言进行数据查询时使用的命令动词是  (  )
【 单选题 】:A:SELECT     B:CREATE     C:DROR     D:ALTI:R     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为sQI.语言.cREATE、DROP和ALTER是用于 数据定义的命令动词.


名词解释题 软件
【 问答题 】:                    
答案:
解析:软件是一系列按照特定顺序组织的计算机数据和指令的集合,是用户与硬件之间的接口,用户通过软件与计算机进行交流.


构件
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指模块化的 、可部署 、可替换的软件系统组成部分 。


系统测试只能证明错误的存在,无法证明错误不存在,这表明系统测试本身具有  ( )
【 单选题 】:A:不彻底性     B:不完整性     C:劣根性     D:不可检验性     
答案:A
解析:系统测试本身具有不彻底性,它只能证明错误的存在,无法证明错误不存在.答案为A


在管理活动中,完整的控制包括(  )
【 多选题 】:A:督导     B:监视     C:纠偏     D:凋适     E:计划
答案:CD
解析:在管理活动中,完整的控制包括了'纠偏'和'调适'这两方面的含义.控制的功能就是将实际绩效与预期绩效进行比较,其间如果有任何差异,即由控制予以纠正与处理.答案为CD


系统测试的对象是  ( )
【 单选题 】:A:新开发的软件     B:开发的软件及运行的平台     C:软件     D:整个应用软件系统     
答案:D
解析:系统测试的对象是整个应用软件系统.对新开发的软件进行测试是系统测试中最为重要的部分.答案为D


简述系统维护的工作流程.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统维护的工作流程一般有如下几步: (1)要先制订维护工作计划,确认需要修改的项目;填写、提交维护及系统变更申请表. (2)中请表经审批人正式批准后,才能开始维护工作. (3)对软件实施的任何修改都应该在单独的计算机上完成,避免影响业务系统的运行. (4)修改的结果要经过维护小组的严格测试,待验收通过后,才可用适当切换方式更新运行中的系统. (5)随着系统被更新并投入使用,相应的文档也应同步更新,并完整保存归档.有时候系统运行中的小错误会被操作人员及时发现和排除,事后也要填写修改记录,注明错误及修改内容,以便今后有据可查.


一辆汽车由多种零部件组成,一种零部件可适用于不同型号的汽车,则汽车实体和零部件实体之间的联系类型是  ( )
【 单选题 】:A:多对多     B:一对一     C:多对一     D:一对多     
答案:A
解析:请参考选项:A


 论述绩效考核及其意义.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 绩效考核是指组织定期测量、评估和检验个人或群体小组的工作及业绩的一种正式制度.它与招聘、培训等相辅相成,是人员配备工作中的重要环节.绩效考核影响员工的工作意愿和态度.因此.客观、公正的绩效考核制度对一个组织来说至关重要.  绩效考核具有以下几方面的意义:(1)绩效考核为决策提供了重要的参考依据.绩效考核的首要目标是为组织目标的实现提供支持,绩效考核的结果可以为以后的一系列决策提供参考,从而有利于组织目标的买现.(2)缋效考核为组织发展提供了重要的支持.绩效考核的另一目标是改进员工的工作绩效,通过绩效考核表扬和鼓励绩效优良的员工,鞭策表现较差的员工,引导员工努力的方向,使其能够跟上组织的发展,因此绩效考核为组织发展提供了重要的支持.(3)绩效考核为确定员工的工作报酬提供依据.绩效考核可作为确定或调整员工工作报酬的依据,对于具有不同绩效的员工,可以给予不同的报酬.(4)绩效考核为人事调整提供了依据.绩效考核可以为管理者提供客观而正确的信息,作为员工人事调整的依据.一方面可以辨别出有提升潜力的员工和表现出色的团队,另一方面可以成为遣散、降级和辞退不合格员工的依据.(5)绩效考核为培训提供了依据.绩效考核可用于员工培训需求的分析上,通过绩效考核了解员工在技术或知识方面的缺陷,作为培训的参考,使组织的培训有的放矢,避免培训的盲目性.


简述个人决策和群体决策.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:群体决策就是指多个人一起作出决策.个人决策就是单独一个人作出决策.相对于个人决策,群体决策有以下特点:(1)能在更大范围内汇总信息.(2)能提供更多的备选方案.(3)能得到更多的认同.(4)能更好地沟通.(5)能做出更好的决策.但群体决策也存在一些缺点,如花费较多的时间与金钱,相互推诿、责任不清晰等.


名词解释:业务处理系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:业务处理系统(TPs)又被称为事务处理系统,它的主要服务对象位于企业的操作和执行层面.TPS主要处理企业的日常业务,实现基本业务处理环节的自动化和规范化.


一般环境不包括( )
【 单选题 】:A:政治环境     B:经济环境     C:文化环境     D:社会环境     
答案:C
解析:组织的一般环境是组织的大环境,是指可能对所有组织的活动产生影响的各种因素所构成的集合,具体包括:政治环境、经济环境、社会环境、技术环境,故也称宏观环境.答案为C


培训的方式有  (  )
【 多选题 】:A:岗前培训     B:在职培训     C:脱产培训     D:定期培训     E:出差交流
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


请举例说明移动商务可应用于哪些方面.(至少5种)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:因特网无线接入(wi-Fi).手机支付,信息资源共享,计算资源共享,按需提供(即时性服务),定位服务,手机银行,手机购物(掌上商城、手机订餐).


在初步了解需求后,快速开发一个简易模型并逐步完善的方法称为  ( )
【 单选题 】:A:生命周期法     B:原型法     C:基于构件的开发     D:快速应用开发     
答案:B
解析:原型法以用户和信息系统专家的合作为基础,它的主要工作流程包括:(1)开发者初步了解需求后,在短期内快速开发出一个功能粗略的简易模型,称之为原型;(2)与用户一起运行、评价和改进原型,收集用户的反馈意见;(3)经过多个重复迭代的过程,原型被修正得越来越符合要求,直到用户接受为止.答案为B


随着系统的实施,用户的权限会不断增长,必须对所有用户进行足够的培训.培训内容包括两方面:一方面是概念开发,另一方面是  ( )
【 单选题 】:A:客房开发     B:业务开发     C:面向业务的培训     D:面向客房的培训     
答案:C
解析:随着系统的实施.用户的权限会不断增长,必须对所有用户进行足够的培训.培训内容包括两方面:一方面是概念开发,另一方面是面向业务的培训.答案为C


下列不属于DBA职责的是( )
【 单选题 】:A:定义并存储数据库内容     B:监督和控制数据库使用     C:编写应用程序     D:负责数据库维护     
答案:C
解析:请参考选项:C


 说服型的领导方式适用于高度成熟的下属.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.说服型的领导方式适用于较不成熟的下属.授权型的领导方式适用于高度成熟的下属.


元乐带迟拖亮末.对U/C矩阵进行正确性检验时拼孤照敞滋仪数徐培假失裳嚼订吵,每个济毅扫捕假失裳嚼订吵“数据类亏携喷甲楚假失裳嚼订吵”列仅能有一个C的检验是宰屋猛岗(侦场维民啊债杂葱)
【 单选题 】:A:完备性检验     B:一致性检验     C:无冗余性检验     D:功能性检验     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述外包方式的优点
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)外包可以使信息技术实力不强的企业直接享受标准化、专业化的信息服务. (2)外包可以做到按需付费,有效降低了企业信息技术投资. (3)专业化的外包服务具有质量稳定、成本透明、技术更新及时等优点. (4)外包有利于企业关注核心业务. (5)软件服务市场的发展,会推动软件服务商主动地提升产品和服务质量.


顺序码用连续数字作为每个实体的标识,它的优点是  ( )
【 单选题 】:A:简单、易处理、易扩充     B:没有逻辑含义     C:序列无法插入     D:删除数据会造成空码     
答案:A
解析:请参考选项:A


数据仓库环境的核心是  (  )
【 单选题 】:A:数据仓库数据库     B:数据抽取工具     C:访问工具     D:数据集市     
答案:A
解析:数据仓库数据库是整个数据仓库环境的核心,是数据存放的地方并提供对数据检索的支持.答案为A


数据加密的目的是(  )
【 单选题 】:A:保护数据内容     B:把原文转换成密文     C:隐秘信息内容     D:利于数据存储传输     
答案:A
解析:数据加密的目的是保护数据在存储状态下和在传输过程中,不被窃取、解 读和利用.答案为A


系统实施阶段的基本特点是(  )
【 单选题 】:A:任务相对简单且影响因素少     B:任务相对简单但影响因素复杂     C:任务繁多而且影响因素复杂     D:任务繁多但是影响因素较少     
答案:C
解析:系统实施阶段的基本特点是任务繁多而且影响因素复杂.答案为c


信息的及时性、准确性和适用性的基础是  (  )
【 单选题 】:A:可处理性     B:可访问性     C:可检验性     D:经济性     
答案:D
解析:信息的及时性、准确性和适用性都以经济性 为基础.A、B、C项为管理信 息的基本性质.答案为D


组织文化的核心和灵魂是 (  )
【 单选题 】:A:理念层     B:制度与行为层     C:象征层     D:产出层     
答案:A
解析:请参考选项:A


协调人类欲望无限性和资源有限性之间矛盾的过程中产生的是( )
【 单选题 】:A:管理     B:控制     C:计划     D:组织     
答案:A
解析:管理是在协调人类欲望无限性和资源有限性之间矛盾的过程中产生的,管理的历史与组织的历史一样久远。答案为A


下列不属于有效的目标应泼具备的要素之一的是  (  )
【 单选题 】:A:具体     B:可衡量     C:可达成     D:无关性     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为有效目标的要素.有效的目标应该具备五个要素:具体、可衡量、可达成、相关性、时限性,这就是目标制定的SMART原则.


简述逐步切换的优缺点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:逐步切换方式的优点如下: (1)风险分散,可以避免系统切换期各种矛盾集中爆发,给技术人员以处理问题和调整的时间.(2)用户也有了逐步适应的过程,便于掌握不同的新流程. (3)若管理上可行,较易部分先行成功还可以为后续的阶段提供经验,增强用户的信心有利于复杂系统的整个切换进程平稳、有序地完成. 逐步切换方式的缺点如下: (1)由于系统不同模块间存在相互依存,逐步切换往往会出现技术安排上的困难.新旧系统间的衔接有很复杂的接口,往往需要编制许多临时性的转换程序,并且给用户提供较多的操作支持.(2)在系统切换期间,业务运行可能会因新旧系统交叉接口的变动而多次调整,容易出现混乱.(3)用户需要同时关注多套新旧混搭的流程,很容易出错. (4)整个切换周期会拉长.在新旧系统差别过大时,还有可能无法采用退步切换方式.


企业中的信息系统可横向划分为:战略层系统、管理层系统和( )
【 单选题 】:A:操作层系统     B:管理信息系统     C:财务层系统     D:市场营销系统     
答案:A
解析:请参考选项:A


对(  )培训的目的重在操作技能的提升和本岗位工作质量的保障.
【 单选题 】:A:业务部门用户     B:知识型用户     C:管理人员     D:操作人员     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题 决策树
【 问答题 】:                    
答案:
解析:决策树又称判定树,源自决策分析技术,一般用来对决策方案进行分析和选择,适合于描述多种条件组合情况下的决策策略.说清楚选项和决策结果的产生过程.


激励的潜力、期望和效价的关系可用下列公式表示:M=V×E.这个公式说明,一个人对追求的目标价值估计的越大.实现的可能性估计越低.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错激励的潜力、期望和效价的关系可用下列公式表示:M=V×E.其中:M表示激励力;V表示效价;E表示期望值.这个公式说明,一个人时追求的目标价值估计的越大,实现的可能性估计越高,受激发的程度就趟强烈,焕发出的潜力就越大.


简述通信系统的编码方式.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:通信系统的编码方式共有以下四种: (1)模拟数据的模拟信号编码. (2)模拟数据的数字信号编码. (3)数字数据的模拟信号编码. (4)数字数据的数字信号编码.


数据模型
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数据模型是指以计算机系统的观点模拟物质本身的模型。


决策目标的确定需要符合的要求有
【 多选题 】:A:目标必须具体明确     B:目标必须落实     C:明确目标的约束条件     D:多目标问题的处理     E:目标的不确定性
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述管理者的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理者是指在组织中行使管理职能、通过协调他人的活动以实现组织目标的人。简单地说,管理者是组织中从事管理工作的人员,是管理活动的筹划者、执行者。离开了管理者,也就不存在管理。管理者工作绩效的好坏直接关系着组织的成败兴衰。


组织文化的产生和存在是不以人的意志为转移的,以上描述的是组织文化特征中的(  )
【 单选题 】:A:独特性     B:客观性     C:相对稳定性     D:继承融合性     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为组织文化的特征.组织文化的特征中的客观性是指组织文化的产生和存在是不以人的意志为转移的.


在管理工作中,要调动员工积极性.首先需要提供用以消除员工不满情绪的(  )
【 单选题 】:A:刺激因素     B:保健因素     C:改善因素     D:激励因素     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述沟通的作用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:沟通是组织得以生存、运行和发展的必要条件之一,自然也是管理的重要内容.在一个组织中,沟通的作用主要表现在以下几个方面:(1)沟通是保证决策科学的基本前提.(2)沟通是改善人际关系的基本手段.(3)沟通是改变员工行为的重要方击.(4)沟通是适应外部环境的重要途径.


生命周期法的特点不包括 (  )
【 单选题 】:A:将软件系统的开发过程分成系统分析等多个连续性阶段     B:生命周期法比较符合人们的认识规律     C:使系统开发项目像瀑布般从上向下推进     D:对每个阶段中开发人员和用户需要履行的职责分别做了规定     
答案:B
解析:请参考选项:B


基层业务人员和管理人员使用的信息是(  )
【 单选题 】:A:战略信息     B:战术信息     C:原始信息     D:业务信息     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为不同类型信息的使用者.战略信息的使用者是企业高层管理者,战术信息的使用者主要是中层管理者,业务信息的使用者主要是基层业务人员和管理人员.


管理信息系统的核心基础是( )
【 单选题 】:A:数据库系统     B:网络传输技术     C:操作系统     D:信息处理技术     
答案:A
解析:请参考选项:A


发送者有意操纵信息,以使信息显得对接受者更为有利是指  (  )
【 单选题 】:A:错觉     B:信息过量的障碍     C:过滤     D:语言障碍     
答案:C
解析:过滤属于发送者方面的障碍,它是指发送者有意操纵信息,以使信息显得对接收者更为有利.答案为C


在SQLServer数据库中,执行SQL语句: CREATETABLE学生.DBO.COURSE { KHCHAR(10)NOTNULL, KMCHAR(10)NULL } 该语句执行结果创建的表名为( )
【 单选题 】:A:TABLE     B:学生     C:DBO     D:COURSE     
答案:D
解析:请参考选项:D


在信息系统的开发方式中,开发过程完全由用户负责的是( )
【 单选题 】:A:自行开发     B:合作开发     C:委托开发     D:外包开发     
答案:A
解析:请参考选项:A


组织刘成员做出决策或处理问题所应遵循的行动方针的一般规定是(  )
【 单选题 】:A:预算     B:程序     C:政策     D:规划     
答案:C
解析:请参考选项:C


与数据流程图相比,数据字典  ( )
【 单选题 】:A:更多描述数据变换     B:更注重系统全貌描述     C:更多描述数据细节     D:更注重编号的规范性     
答案:A
解析:数据字典中的条目分为以下六种:(1)数据项.(2)数据结构.(3)数据流.(4)处理功能.(5)数据存储.(6)外部实体.其中,前两种奈目可根据处理过程需要而增设,后四种是数据流程图中已有的成分.答案为A


简要叙述系统实施前的准备工作.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)制订实施计划. (2)用户培训. (3)基础数据准备. (4)流程变革. (5)任务外包.


企业信息主管的核心工作是(  )
【 单选题 】:A:事务处理     B:客户服务     C:信息系统规划     D:人力资源管理     
答案:C
解析:信息系统的规划是企业信息主管(CIO)的核心工作.答案为C


对管理概念有重大影响的人是(  )
【 单选题 】:A:斯蒂芬·罗宾斯     B:亨利·法约尔     C:彼得·德鲁克     D:哈罗德·孔茨     
答案:B
解析:对管理概念有重大影响的人是亨利·法约尔。他在其《工业管理与一般管理》一书中认为:“管理就是实行计划、组织、指挥、协调和控制。”即一个人在从事计划、组织、指挥、协调和控制工作时.便是在做管理工作。答案为B


信息系统规划的流程包括:战略规划、需求分析、资源分配和(  )
【 单选题 】:A:系统设计     B:项目规划     C:流程重组     D:资源规划     
答案:B
解析:信息系统规划的流程和其他规划类似,需要完成四个基本的阶段:战略规划、需求分析、资源分配、项目规则.答案为B


删除表的SQL命令是(  )
【 单选题 】:A:DROPTABI.E     B:DEL,ETETABLE     C:UPDATETABLE     D:REMOVETABLE     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述sQL语言的基本功能.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)数据定义. (2)数据查询. (3)数据操纵. (4)数据控制功能.


实际上管理者就是领导者,而领导过程就是管理过程。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。管理和领导是两个不同的概念,两者既有联系又有区别。


人本管理趋势要求管理理论研究要坚持  (  )
【 单选题 】:A:以人为中心     B:科学社会主义     C:实事求是     D:与时俱进     
答案:A
解析:请参考选项:A


《孙子兵法》中包含的战略管理思想包括  (  )
【 多选题 】:A:知己知己,百战不殆     B:因敌变化而取胜     C:三十六计     D:道之以德,齐之以礼     E:好利恶害
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


指明一定的组织机构在社会上应起的作用和所处的地位的是  (  )
【 单选题 】:A:宗旨     B:战略     C:规则     D:政策     
答案:A
解析:请参考选项:A


吐讽登赢蝶泼夸让抱.容错
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案相波你惠嚷椒己纺食努:当系统中出现了数据、文件损坏或丢失时消系捡堪脚蓝玻嚷椒己纺食努,系统能够自动将这些损坏或丢失的文件和数据恢复到发生事故以前的状态叉朵临失(2分告娱姻盾)消系捡堪脚蓝玻嚷椒己纺食努,使系统能够连续正常运行的一种技术叉朵临失(1分告娱姻盾)若犯斑恶拔嚷椒己纺食努。华徐因喝给希下


领导的本质是强调领导是一种(  )
【 单选题 】:A:组织行为     B:角色扮演     C:影响力     D:管理活动     
答案:C
解析:请参考选项:C


尊重的需要是指自尊和能得到别人尊敬的需要.包括  (  )
【 多选题 】:A:人与人之间的友谊     B:独立自主地工作和生活     C:一定社会地位、名誉、个人能力及成就得到社会承认     D:衣食住行     E:个人理想
答案:BC
解析:请参考选项:BC


某单位每个部门都管理着"固定资产"中的多个设备资产,而每个设备只能归一个"部门"所有,"部门"和"固定资产"两个实体之间存在的联系是  (  )
【 单选题 】:A:1:1     B:1:n     C:m:n     D:n:l     
答案:B
解析:一对多联系(1:n).当前实体集中的每一个实体,在另一个实体集中可以找到多个与之相对应的实体;反过来说,在另一个实体集中的每一个实体,却只能在当前实体集中找到一个能够相对应的实体.那么这两个实体集之间就存在着一对多的联系,并记作l:n.答案为B


主要把工作成绩与晋级、提升、选模范、评先进联系起来,以一定的形式或名义固定下来的一种终极的激励手段是(  )
【 单选题 】:A:荣誉激励     B:榜样激励     C:组织激励     D:制度激励     
答案:A
解析:请参考选项:A


 ABc分类法是根据企业不同库存物资的重要程度,对企业所有库存物资进行分析、计算把物资分成A、B、C三类,然后对不同类别的物资实施不同的管理.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:√


名词解释: 纠错性维护
【 问答题 】:                    
答案:
解析:纠错性维护是指改正在系统开发阶段遗留的而系统测试阶段未能发现的错误.


简述应用ERP后能取得的效果.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)物流管理水平提高. (2)改善了物资供应管理. (3)改变行业收款规则,迅速收回呆账乱账. (4)简单易用的操作加快实现信息化目标. (5)准确、完整、及时的数据. (6)准确的数据分析.


对数据库关系规范化,一般需要达到  (  )
【 单选题 】:A:1NF     B:3NF     C:4NF     D:SNF     
答案:B
解析:数据规范化理论认为,关系范式越高,数据库结构越好.但是从数据库系统的处理角度看,太高范式的关系往往不方便使用.因此,一般只要把数据库关系规范到三范式(3NF)就可以满足需要了.答案为B


对新系统的用户培训要分层次实施,通常划分为:操作人员、业务部门用户、知识型用户和  ( )
【 单选题 】:A:管理人员     B:系统维护人员     C:销售人员     D:系统检验人员     
答案:A
解析:请参考选项:A


 中国古代的管理思想主要有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)中国是世界着名的文明古国.灿烂的中国古代文化包台了丰富的管理思想,也产生了许多对管理有贡献的古代政治家、军事家和思想家.(2)春秋战国时期的孙武所着的《孙子兵法》,蕴含了丰富深邃的战略管理思想.(3)儒家思想是中国传统文化的主流,着重于对人类精神文明的研究.(4)法家理论对人性的假设与儒家正好相反,法家是战国时期主张以'法'治国为核心的一个重要学派.(5)中国古代还有一位在经营和财政方面作出突出贡献的人物,他就是春秋末期的政治家巨商范蠡,他提出的经营原则在今天仍具有非常大的启示.他提出的原则强调了物价责贱的变化是因为供求关系的有余和不足,建议谷贱时由官府收购,谷贵时平价售出.再如,范蠡还强调了'财政乃国家经济之本'.这些主张为封建集权统一的财政管理制度奠定了基础.(6)总之,我国古代管理思想虽来形成独立的理论体系,但其丰富多彩、博大精深,成为垒人类文化宝库中的重要组成部分.


经与位视第死答德每.元数据
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案它觉见步候特的:描述数据仓库内始力才轻(1分斯传发斯的另每窢家)数据的结构始力才轻(1分斯传发斯的另每窢家)和建立方法始力才轻(1分斯传发斯的另每窢家)的数据諣惊布条己社断。办病欢有吃应色


在索尼公司里,所有的新雇员为了:被雇佣,必须证明他们很注重质量,这体现了组织文化的塑造需要  (  )
【 单选题 】:A:确立合适的价值观标准     B:选择与组织价值观相融合的应聘者     C:强化员工的认同感     D:不断丰富和完善组织文化     
答案:B
解析:组织在招聘时要注重考察应聘者的价值取向,要选择那些个人价值观与组织价值观相融合的各个层次的应聘者,以减少文化方面的冲突.索尼公司的这个例子即说明了组织文化的塑造需要选择与组织价值观相融合的应聘者.答案为B


在变化的市场环境中效率较高的组织结构是  (  )
【 单选题 】:A:扁平结构     B:垂直结构     C:水平结构     D:倒金字塔结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述信息系统运行管理制度和主要的服务管理制度.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:运行管理制度:(1)机房管理制度.(2)信息存储和文档管理制度.(3)系统运行及操作规范.服务管理制度:IT服务管理.


 简述组织结构的含义及类型
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 所谓组织结构是指组织的基本架构,是对完成组织目标的人员、工作、技术和信息所做的制度性安排.组织结构有下面几种典型的类型.(1)直线制.(2)直线职能制.(3)事业部制.(4)矩阵制.(5)委员会制.(6)团队结构.


小型商店的收银系统的核心是(  )
【 单选题 】:A:收银台结算     B:进销存管理     C:供货商管理     D:系统管理     
答案:B
解析:小型商店的收银系统是以进销存管理为核0,兼有供货商管理、会员管理、 系统管理等辅助功能.A项是系统的一个操作,C、D项是系统的辅助功能.答案为B


 程序化决策往往由企业中、下层管理人员来承担.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析::对


通信网络的主要作用是信息(  )
【 单选题 】:A:传输     B:采集     C:存储     D:处理     
答案:A
解析:通信网络平台的主要作用是传输信息,使信息能够被处于不同空间的使用者所共享.答案为A


最基本的激励手段.同时也是最古老、最传统的激励方式是  (  )
【 单选题 】:A:精神激励     B:文化激励     C:物质激励     D:负激励     
答案:C
解析:请参考选项:C


关系模型的实体完整性是指( )
【 单选题 】:A:主码是惟一的     B:外码是惟一的     C:主码不能是空值     D:外码不能是空值     
答案:C
解析:请参考选项:C


系统除具有整体性、相关性和目的性特征外,还应具备的特征是( )
【 单选题 】:A:功能独立性     B:环境适应性     C:元素独立性     D:无边界性     
答案:B
解析:请参考选项:B


较范民医全暂闷哀量.下列选项中肝羽鄙仗浸牧同三点链针割车,不属于系统功能分析工具的是素桥烧息扣屡(矛适摸站怨)
【 单选题 】:A:决策树     B:决策表     C:结构化语言     D:数据字典     
答案:D
解析:请参考选项:D


IPv4地址长度为( )
【 单选题 】:A:16位     B:32位     C:64位     D:128位     
答案:B
解析:传统的IP地址(IPv4)表示为一个32位的无符号二进制数,通常用以圆点连接的日个十进制数表示.答案为B


什么是霍桑试验?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:20世纪20年代中后期至30年代初期,在美国芝加哥西方电气公司所属的霍桑工厂为测定有关因素对生产效率的影响程度而进行了长达9年(1924-1932年)的一系列的实验这就是着名的'霍桑试验',这些试验包括:(1)1924-1927年的照明试验.(2)1927-1932年的继电器装配室试验.(3)1928-1931年的访问职工试验.(4)1931-1932年的布线观察室试验.


数据流程图与现状调查的工具相比有两个显着特点,即具有抽象性与  (  )
【 单选题 】:A:综合性     B:模糊性     C:同一性     D:概括性     
答案:D
解析:请参考选项:D


分配信息系统项目所需的管理资源和开发资源是系统规划流程阶段中的(  )
【 单选题 】:A:战略规划     B:需求分析     C:资源分配     D:项目规划     
答案:C
解析:资源分配是指分配信息系统项目所需的管理资源和开发资源.答案为C


衡量二进制码流的基本单位是( )
【 单选题 】:A:带宽     B:比特     C:波特     D:容量     
答案:B
解析:衡量二进制码流的基奉单住称为'比特'.答案为B


信息系统规划需要完成的四个基本阶段是( )
【 单选题 】:A:战术规划、需求分析、资源分配、项目实施     B:战略规划、需求分析、资源分配、项目规划     C:战术规划、需求分析、资金预算、项目规划     D:战略规划、需求分析、资源分配、项目实施     
答案:B
解析:请参考选项:B


频分复甩的简称为  ( )
【 单选题 】:A:WDM     B:FDM     C:TDM     D:CDM     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为频分复用的简称.WDM是波分复用的简称, FDM是频分复用的简称,TDM是时分复用的简称,CDM是码分多路复用的简称.


下列选项中不属于动态信息的是(  )
【 单选题 】:A:员工年龄     B:员工的工作量     C:员工的出生日期     D:材料的进货数     
答案:C
解析:动态信息往往反映业务活动或进程的实时状态,时效性比较强,随着业务活动的进展,信息内容要随时提取和更新,否则就成了过时信息.答案为C


战略管理理论起源于  (  )
【 单选题 】:A:英国     B:.美国     C:法国     D:日本     
答案:B
解析:战略管理理论起源于20世纪的美国,它萌芽于20年代,形成于60年代,在70年代得到大发展,80年代受到了冷落,90年代叉重新受到重视。答案为B


下列说法错误的是  ( )
【 单选题 】:A:信息是数据的栽体     B:数据是物理的     C:信息是释义的     D:信息比较稳定     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为信息与数据的关系.数据是对事物状态和特征的表述符号,是信息的载体。


从研究美国煤矿由手工采煤到机械采煤的技术变化所引起的问题着手,在社会系统学派的基础上发展起来的是  (  )
【 单选题 】:A:社会技术系统学派     B:经验主义学派     C:权变理论学派     D:管理科学学派     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解析:非法耦合
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一个模块与另一个模块内部发生联系,即一个模块中的某些内容在另一模块中以某种方式被引用,称为非法耦合。


是系统切换中最为繁重的任务.  (  )
【 单选题 】:A:规划内容     B:初始化环境检查     C:重点过程监控     D:对数据的盘点审核     
答案:D
解析:对数据的盘点审核是系统切换中最为繁重的任务.答案为D


简述概念模型中的一对一联系.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)当前实体集中的每一个实体,在另一个实体集中只能找到一个相对应的实体. (2)另一个实体集中的每一个实体,在当前实体集中只能找到一个对应实体.


一个管理者直接有效领导与指挥下属的人数是  ( )
【 单选题 】:A:部门跨度     B:员工数量     C:管理幅度     D:管理层次     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述OLTP的特点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:联机事务处理系统(OLTP)是一种对系统可用性要求很高的TPS.比如面向全国或全球客户提供航空订票服务、信用卡服务的系统.这类系统的主要特点如下: (1)0LTP是实时性系统. (2)大量客户可远程接入系统,提交服务申请(事务),系统能够正确处理多客户申请的并发操作. (3)系统会快速捕获数据并立即做出响应,完成该项事务的处理. (4)系统及时保存和更新数据库文件后,立即向客户返回信息. (5)OLTP能够保证系统业务处理和响应的时间符合用户需要,并保证操作流程的顺畅.


滚动计划法中,不同计划的滚动期不一样,一般长期计划  (  )
【 单选题 】:A:按季滚动     B:按年滚动     C:按日滚动     D:按旬滚动     
答案:B
解析:请参考选项:B


列出信息系统的安全保护等级.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自主保护;系统审计;安全标记;结构化;访问验证.


 马斯洛认为需要的五个层次从生理需要到自我实现的需要是按次序逐级上升的.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析::对


任何组织中都有"小道消息",那么此种"小消息"所指的沟通方式是  (  )
【 单选题 】:A:口头沟通     B:电子媒介沟通     C:正式沟通     D:非正式沟通     
答案:D
解析:非正式沟通的重要方式就是'小道消息'.而当正式沟通不畅时,或组织面临重大变革时.小道消息尤为盛行.答案为D


对运行中的系统进行检查、升级和修改等保护性活动叫做(  )
【 单选题 】:A:系统维护     B:系统管理     C:系统测试     D:系统检验     
答案:A
解析:系统维护是对运行中的系统作出的检查、升级和修改等保护性活动.系统维护的目的是使信息系统的程序、数据和配置等始终处于正常可用的状态.保证信息系统能适应用户工作和环境的变化,有效地提供服务.答案为A


在VisualFoxPro中,统计KC表中按XF的不同分组各门课程的数量.在命令窗口应执行  ( )
【 单选题 】:A:SELECT'统计'AS类别,XFAS学分,COUNT(KH)AS课程数FROMKCGROUPBYKH     B:SEI,ECT.统计'AS类别,XFAS学分,COUNT(KH)AS课程数FROMKCGROUPBYXF     C:SELECT'统计AS类别,XFAS学分,COUNT(KH)AS课程数FROMSTUOROUPBYXF     D:以上都不是     
答案:B
解析:请参考选项:B


外部环境是组织内部与战略有重要关联的因素,是制定战略的出发点、依据和条件.是竞争取胜的根本.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错.内部环境是组织内部与战略有重要关联的因素,是制定战略的出发点、依据和条件.是竞争取胜的根本.


为进行信息处理提供技术支持的各种资源的总和称之为  ( )
【 单选题 】:A:信息处理基础平台     B:计算机平台     C:通信网络平台     D:数据库平台     
答案:A
解析:为进行信息处理提供技术支持的各种资源的总和称之为信息处理基础平台.答案为A


简述理想组织形态的管理制度.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:韦伯对理想组织形态的管理制度进行了一系列的构想,提出了如下十条准则:(1)组织中的官员在人身上是自由的,只是在官方职责方面从属于上级的权力.(2)官员们按职务等级系列组织起来.(3)每一职务均有明确的职权范围.(4)职务通过自由契约关系来承担.(5)官员以技术资格从候选人中挑选出来.(6)官员们有固定的薪金报酬.并享有养老金.(7)这一职务是任职者唯一的或者是主要的工作.(8)职务已形成一种职业,有较完善的法理化升迁制度.(9)官员没有组织财产的所有权,并且不能滥用职权.(10)官员在司职时,受严格而系统的纪律约束与监督


简述TCP协议和UDP协议的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)TCP面向连接的 ,适合可靠性要求高的服务,数据包传输失败后会重传 。 (2)UDP是面向非连接的 ,无差错重传机制,适合能容忍部分丢包的业务 。


名词解释:快速应用开发(RAD)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:快速应用开发(RAD)是一种通过采用已经设计好的技术、方法和I具来 加快应用系统开发的方法.


在系统说明书的内容中,资源预算属于  ( )
【 单选题 】:A:系统应用环境     B:新系统的建设方案     C:新系统的目标与范围     D:系统开发计划     
答案:D
解析:系统分析阶段拟订的方案,或者对不同方案的分析筛选及得出的结果;系统开发方式及实施计划,开发项目的阶段投入情况,如资源预算、主要活动、评价准则和管理目标等.以上都属于系统开发计划.答案为D


下列关于组织与环境关系的说法中,正确的有  (  )
【 多选题 】:A:组织是环境赖以生存的土壤     B:外部环境影响着组织内部的各种管理工作     C:环境制约组织的管理过程和管理效率     D:组织影响环境     E:组织适应新环境
答案:BCDE
解析:本题主要考查的知识点为组织与环境的关系.环境对组织的影响之一为:环境是组织赖以生存的土壤.故A项不正确.


在信息系统实施阶段,采用新旧系统同时运行一段时间的切换方式称为  (  )
【 单选题 】:A:直接切换     B:并行切换     C:逐步切换     D:试点过渡     
答案:B
解析:并行切换是指在切换期让新旧系统同时运行一段时间,当新系统正常运行有保证时,或用户管理层完全同意切换到新系统时再停掉旧系统,让新系统拙立工作,答案为B


从信息稳定性的角度,可将信息分为( )
【 单选题 】:A:静态信息和动态信息     B:可用信息和无用信息     C:简单信息和复杂信息     D:文献信息和电子信息     
答案:A
解析:请参考选项:A


无论是行政管理、经济管理、企业管理、文化管理,还是单位、部门、家庭和邻里的人际关系管理,都应当遵守管理道德的原则和要求.上述的是管理道德特征中的  (  )
【 单选题 】:A:特殊性     B:普遍性     C:非强制性     D:变动性     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为管理道德的特征.管理道德的普遍性是指管理道德是人们在参与管理活动中依据一定社会的道德原则和基本规范为指导而提升、概括出来的管理行为的规范,它适用于各个领域的管理.无论是行政管理、经济管理、企业管理、文化管理,还是单位、部门、家庭和邻里的人际关系管理,都应当遵守管理道德的原则和要求.


人类行为的共同特征为  (  )
【 单选题 】:A:需要产生行为,行为导致动机     B:动机产生需要.需要导致行为     C:需要产生动机,动机导致行为     D:行为产生动机.动机导致需要     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为人类行为的特征.人们做什么事都是有其理由的,一切人类活动即行为都具有一定的目的和目标,这种行为又总离不开人们的动机与愿望,而这种动机与愿望又产生于人们的需要.也就是说,需要产生动机.动机导致行为,这就是人类行为的共同特征.


下列哪些理论的发展为管理行为科学理论的形成提供了基础? (  )
【 多选题 】:A:管理学     B:社会学     C:心理学     D:人类学     E:法学
答案:BCD
解析:如何了解人群中人与人之间的关系,如何调动人的积极性等问题,日益成为管理实践所迫切需要解决的理论问题.社会学、心理学、人类学等理论的发展,为管理行为科学理论的形成准备了理论基础和方法基础.答案为BCD


下列关于企业过程的说法中,错误的是  ( )
【 单选题 】:A:企业过程是企业资源管理所需要的、逻辑上相关的一组决策和活动     B:企业过程演绎了企业目标的完成过程     C:企业过程与具体的组织机构变化息息相关     D:企业过程是建立企业信息系统的基础     
答案:C
解析:定义企业过程是BSP方法的核所谓企业过程就是企业资源管理所 需要的、逻辑上相关的一组决策和活动.企业过程演绎了企业目标的完成过程,又 独立于具体的组织机构变化,是建立企业信息系统的基础.答案为C


下列关于ERP说法中,错误的是  ( )
【 单选题 】:A:ERP是一种企业管理的理念、原理和方法     B:ERP是对企业物流、资金流、信息流进行统一的管理     C:ERP的主要目标是解决物料的最佳库存和提高资金利用率     D:ERF.的目标是最大限度利用企业资源和实现经济利益最大化     
答案:C
解析:ERP是在MRPⅡ的基础上产生的,它将企业的产供销、人力资源管理、电子商务等诸多方面都包容在一起,对企业的物流、资金流、信息流进行统一管理,最大限度地利用企业的资源,帮助企业实现经济效益的最大化.ERP首先是一种企业管理的理念、原理和方法.答案为C


组织环境的不确定性表现为(  )
【 多选题 】:A:组织环境因素的不确定性     B:组织环境变化速度的不确定性     C:组织环境信息的不确定性     D:组织环境情报的不确定性     E:组织环境的各种力量的不确定性
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


人员配备的原则有  ( )
【 多选题 】:A:因事择人     B:因人立岗     C:因才适用     D:动态平衡     E:静态稳定
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为人员配备的原则.人员配备的原则有:(1)因事择人.(2)因才适用.(3)动态平衡.


信息的可用性至少应包括及时性、适用性、经济性和( )
【 单选题 】:A:准确性     B:完整性     C:安全性     D:可靠性     
答案:A
解析:请参考选项:A


德尔菲法又名  (  )
【 多选题 】:A:专家意见法     B:专家函询调查法     C:名义小组技术     D:名义群体法     E:头脑风暴法
答案:AB
解析:请参考选项:AB


对高层管理者更强调  (  )
【 单选题 】:A:技术技能     B:人际技能     C:概念技能     D:劳动技能     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于继电器装配室试验的是( )
【 单选题 】:A:选定6位女工在一专门的继电器装配测度室中,以研究新环境的影响     B:从变换车间的照明开始,计划研究工作条件与生产效率之间的关系     C:改变提问方式,允许职工自由选择他们自己的话题,得到大量有关职工态度的第一手资料     D:选择接线板小组做试验,以研究职工在工作中的群体行为,即了解非正式组织的存在对工作绩效的影响     
答案:A
解析:A项是继电器装配室试验;B项是照明试验;C项是访问职工试验;D项是布线观察室试验。答案为A


 简述决策理论学派的主要思想.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)强调了决策在管理中的重要性,决策贯穿于管理活动的全过程. (2)提出了决策的标准. (3)明确了决策的程序. (4)决策的技术.


对模块内部处理过程进行描述时,决策表属于  ( )
【 单选题 】:A:图形工具     B:表格工具     C:伪码工具     D:逻辑工具     
答案:B
解析:决策表的四个区域分剐是:判断条件、状态组合、处理策略、策略选择.答案为B


 双向沟通的噪音要比单向沟通的噪音小得多.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.在双向沟通中,由于与问题无关的信息容易进入沟通渠道,所以,双向沟通的噪音要比单向沟通大得多


赖厨亡存脸朱多凯.对U/C矩阵进行正确性检验时也裳惨退箩菠茶欣辆坦恋坦眠仿送,每个刚纺诚惊茶欣辆坦恋坦眠仿送“数据类旦堡努苗将灿茶欣辆坦恋坦眠仿送”列仅能有一个C的检验是奶糠爸炕磁酸竿(止让配寿哥繁黑朱)
【 单选题 】:A:完备性检验     B:一致性检验     C:无冗余性检验     D:功能性检验     
答案:B
解析:请参考选项:B


数据仓库的特点不包括  (  )
【 单选题 】:A:面向事务     B:集成     C:相对稳定     D:反映历史变化     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为数据仓库的特点.数据仓库的特点有面向主题、 集成、相对稳定和反映历史变化.


(  )是对整个组织负有全面责任的人员.
【 单选题 】:A:一线员工     B:基层管理者     C:中层管理者     D:高层管理者     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为管理者的分类.高层管理者是对整个组织负有全面责任的管理人员.


诺兰模型有( )个阶段.
【 单选题 】:A:5     B:6     C:7     D:8     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为诺兰模型.诺兰模型的六个阶段分别为萌芽、扩 散、控制、集成、数据管理和成熟阶段.


在sQLserver2000中创建学生管理系统的数据库:sTs,全部参数都采用默认值,并将文件放置在D盘的"数据库"目录下.请写出命令语句.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:CREATEDATABASESTS ON (NAME一'STS'. FILENAME一'D:\数据库\STS.MDF')


在各种信息系统开发方法中,用户参与度最高的是( )
【 单选题 】:A:结构化方法     B:生命周期法     C:原型法     D:基于构件的开发     
答案:C
解析:请参考选项:C


 政治环境是一种弱环境,对组织来说一般是可控的.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.政治环境是一种强环境,对组织来说一般是不可控的.


名词解释题 数据流程图
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数据流程图是系统逻辑模型设计的重要工具之一.它用规范化的图示符号反映出信息在系统中的流动、处理和存储情况.


狭义的计划指制定计划、执行计划和检查计划等整个计划工作的全过程;广义的计划指制定计划,即通过一定的科学方法,为目标的实施做出具体的安排. 
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错广义的计划指制定计划、执行计划和检查计划等整个计划工作的全过程.狭义的计划指制定计划,即通过一定的科学方法,为目标的实施做出具体的安排.


心丛了念年说翻泛吐.在数据流程图中嚼文撑款齿日谅蛛跨阵咱取边胀挑,用于描述信息系统基本结构和主要功能的是岩貌沸饲呆(鸭摇刊醋普漏始汪乎)
【 单选题 】:A:背景图     B:顶层数据流程图     C:第二层数据流程图     D:第三层数据流程图     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述计算机应用普及对管理信息系统用户的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:安全使用信息系统 ;有效使用系统资源 ;不断改善系统的应用水平 。 【注意事项】意思正确即可。


在管理方格中,最有效的领导力式是  (  )
【 单选题 】:A:1.1型     B:1.9型     C:9.1型     D:9.9型     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述联机事务处理系统具有的特点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)OLTP是实时性系统.(2)大量客户可远程接入系统,提交服务申请(事务),系统能够正确处理多客户申请的.并发操作.(3)系统会快速捕获数据并立即做出响应,完成该项事务的处理.(4)系统及时保存和更新数据库文件后,立即向客户返回信息.(4)OLTP能够保证系统业务处理和响应的时间符合用户需要,并保证操作流程的顺畅.


简述组织的作用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织具有重要作用,体现在以下几个方面:(1)工作任务清晰化.(2)资源分配统筹化.(3)工作内容专业化.(4)工作衔接无缝化.


 绩效考核即根据目标、岗位及职务标准评估员工的表现,作为奖惩的依据.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:【答案】正确


佛萝刺孙端奴.下列选项中眠顾第唯悦艇阁衫友,不属于数据库设计阶段的是战侦舍边淡滑(碌苗务逗瓦叠拥)
【 单选题 】:A:概念结构设计     B:逻辑结构设计     C:物理结构设计     D:界面结构设计     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述模块凝聚的级别.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:模块按凝聚程度从低到高可分为以下五级. (1)偶然凝聚.(2)逻辑凝聚.(3)时间凝聚.(4)数据凝聚.(5)功能凝聚.


数据库设计的第一阶段是 ( )
【 单选题 】:A:概念结构设计     B:逻辑结构设计     C:物理结构设计     D:程序结构设计     
答案:A
解析:数据库设计可以分为概念结构设计、逻辑结构设计和物理结构设计三个阶段,概念结构设计是数据库设计的第一个阶段.答案为A


网上预订机票是下列哪种系统?(  )
【 单选题 】:A:管理信息系统     B:OLTP系统     C:决策支持系统     D:流程整合系统     
答案:B
解析:0LTP是一种对系统可用性要求很高的TPS.网上预订机票的系统就是0LTP系统.答案为B


下列不属于软硬件安装工程任务的是  (  )
【 单选题 】:A:设备采购和安装     B:设备配置和部署     C:用户培训     D:程序编制     
答案:C
解析:软硬件安装工程:设备采购和安装,设备配置和部署.程序编制.用户培训是系统实施前的准备工作.答案为c


大当症诉萍.对运行中的系统进行检查、升级和修改等保护性活动叫做信田拖若表(肺术打配钩)
【 单选题 】:A:系统维护     B:系统管理     C:系统测试     D:系统检验     
答案:A
解析:请参考选项:A


在sQLServcr2000中,通过学生表STUDENT、课程表COURSE和教师表 TEACUER查询大于全班某一个女生所选课程编号的所有任课老师信息.请写出命令语句.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:SEI.ECTXMAS教师,ZCAS职称 FROMTEACHER WHEREBH-ANY(SE!.ECTJSHFROMCOURSE WHEREKH~>ANY(SELPXTTKHFROMSTIJDENTWHEREXB='女一))


 领导者倾向于追求工作任务的完成,并从工作成就中获得满足.这种领导方式的类型为人际关系导向型.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.工作任务导向型.即领导者倾向于追求工作任务的完成,并从I作成就中获得满足;人际关系导向型,即领导者倾向于追求良好的人际关系.并从中获得被尊重的满足


 社会人假设的观点是:人一般是勤奋的,人能够自我激励与自我管理,人们要求提高和发展自己,期望获取个人成功.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.自我实现人假设的观点是:人一般是勤奋的,人能够自我激励与自我管理,人们要求提高和发展自己,期望获取个人成功.


通过设置具有挑战性的口标以及把目标和员工需要相结合来实现有效激励的一种激励方法是  ( )
【 单选题 】:A:榜样激励     B:目标激励     C:任务激励     D:培训激励     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中,凝聚程度最高的是  ( )
【 单选题 】:A:偶然凝聚     B:逻辑凝聚     C:数据凝聚     D:功能凝聚     
答案:D
解析:模决凝聚是衡量内部功能的内在联系是否紧密的指标,也是衡量模块质量好坏的重要指标.模块按凝聚程度从低到高可分为以下五级:(1)偶然凝聚.(2)逻辑凝聚.(3)时间凝聚.(4)数据凝聚.(5)功能凝聚.答案为D


业务决策的主要内容包括(  )
【 多选题 】:A:生产决策     B:存货决策     C:非程序化决策     D:销售决策     E:程序化决策
答案:ABD
解析:业务决策是为提高日常生产经营活动的工作效率而作出的决策,它的主要内容有:(1)生产决策;(2)存货决策;(3)销售决策等.答案为ABD


简述计算机应用普及对管理信息系统用户的要求
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)安全使用信息系统. (2)有效使用系统资源. (3)不断改善系统的应用水平.


名词解释:POS系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:收银台配有计算机、显示屏、扫描枪、信用卡输入终端、小票打印终端等,这构成了常用的POs系统.


在SQL语言中,数据查询语句是  ( )
【 单选题 】:A:SELECT     B:LOAD     C:FETCH     D:SET     
答案:A
解析:请参考选项:A


 切斯特·巴纳德的主要观点有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)协作系统的性质.个人在体力和生理方面的局限性导致他们需要进行协作和在集体内工作,这种协作行为导致协作系统的建立.(2)协作系统的基本要素.任何协作系统都包含三种普遍的要素:协作的意愿、共同目标、信息联系.(3)效力与效率.人们的协作是为了做那些他们单独去做办不到的事情,如果协作连径是成功的,达到了组织的目标,这个协作系统就是有效力的.(4)正式组织与非正式组织之间的关系及相互作用.(5)经理人员的职能.


管理产生于欲望有限性和资源无限性之间矛盾的协调.  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:
解析:管理产生于欲望无限性和资源有限性之间矛盾的协调.


企业文化的核心是  (  )
【 单选题 】:A:企业精神     B:经营理念     C:企业形象     D:价值观     
答案:D
解析:组织文化是组织具有的特色的精神财富和物质形态,它包括一系列丰富的内容.其中价值观是企业文化的核心.答案为D


关于模块的说法,不正确的是(  )
【 单选题 】:A:模块间数据耦台是最正常的方式     B:要努力避免控制耦合     C:应消除任何形式的非法耦合     D:模块之间传递的数据应尽量多     
答案:D
解析:模块问数据耦合是最正常的方式,为保持模块的独立性,模块之间互相传递的数据要尽量少.要努力避免控制耦合,特别是避免自下而上传递控制信号.应消除任何形式的非法耦合.答案为D


战略性规划的规划期为 ( )
【 单选题 】:A:1~2年或更长     B:3~4年或更长     C:3~5年或更长     D:5~10年或更长     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为战略性规划的规划期.信息系统的规划既包括战 略性规划·也包括执行性规划.战略性规划是比较宏观的指导性规划,规划期为3~5年或更长;执行性规划是对战略性规划的落实和细化.


被参照关系(目标关系)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主码 与另一个关系的外码 相对应的关系。


唤罢江念眠袜购.用网格分布的方法直观地表示处理功能与数据之间关系的工具称为君没鸡二的应交伤颗(姻裹数讽住)
【 单选题 】:A:格栅图     B:数据流程图     C:业务流程图     D:决策树     
答案:A
解析:请参考选项:A


信息系统开发项目的第一阶段是  ( )
【 单选题 】:A:系统分析     B:系统设计     C:系统实     D:系统维护     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为系统分析阶段.系统分析是信息系统开发项目的 第一个阶段,需要用户方的积极参与才能高质量地完成.


最优标准"提出的学者是 (  )
【 单选题 】:A:西蒙     B:泰勒     C:孔茨     D:法约尔     
答案:B
解析:请参考选项:B


在可行性分析中,能够回答"项目何时能够收回成本"的是(  )
【 单选题 】:A:技术可行性分析     B:经济可行性分析     C:管理可行性分析     D:法理可行性分析     
答案:B
解析:经济可行性分析要回答的基本问题是'该项目何时能收回成本'.要对项目的整体投资和所产生的经济效益进行计算和比较,尽早发现并及时中止那些缺乏必要资金保障、效益不起、风险过高的信息系统开发项目.答案为B


因特网发展的基础框架是( )
【 单选题 】:A:TCP/IP协议     B:HTTP协议     C:FTP协议     D:SMTP协议     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于德尔菲法特点的是 ( )
【 单选题 】:A:匿名性     B:反馈性     C:统计性     D:决策速度快     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为德尔菲法的特点.与其他专家决策方法相比,德尔菲法有三个明显的特点:第一,匿名性;第二,反馈性;第三,统计性.德尔菲法的优点主要是简便易行,具有一定科学性和实用性,可以避免会议讨论时产生随声附和等弊病,同时也能较快形成易接受的结论,在一定程度上具有综合意见的客观性.这种方法的缺点一是由于决策主要依靠专家,因此.仍属专家们的集体主观判断;二是在选择合适的专家方面也较因难;三是决策速度太慢.


下列不属于影响系统实施的技术因素的是  (  )
【 单选题 】:A:硬件安装     B:软件编程     C:管理环境     D:工程建设     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为影响系统实施的技术因素.影响系统实施的技术 因素主要有硬件安装、网络建设、软件编程、工程建设等.


 试述不确定型决策方法的种类
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)悲观决策法:也称华德准则.决策者对未来持一种悲观的态度,认为未来可能会出现最差的结果.(2)乐观决策法:也称赫威斯准则.决策者对未来持有非常乐观的态度,认为未来会出现最好的状况,前景一片光明.(3)折中决策法:是介于乐观决策法和悲观决策法之间的一种决策方法,既不过于冒险,也不过于保守.(4)最大最小后悔值法:决策者假设在选择了某种方案以后,事后发现客观情况并未像自己预想的那样发展,他们会为自己的决策而感到后悔.(5)同等概率法:在决策过程中,不能肯定哪种自然状态容易出现.哪种自然状态不容易出现时,可以一视同仁,认为各种自然状态出现的可能性是相等的.


辱彼爆搞桨.在U/C矩阵中获能溜剥去巷朝刃询抄昂便,行列交叉点填写的是草等季踢旨(顽茅雾忘婶待何狠款)
【 单选题 】:A:系统中的功能     B:系统中的数据类     C:系统中的数据     D:功能与数据类的关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


swOT分析法中"O"代表的含义是(  )
【 单选题 】:A:优势     B:劣势     C:机会     D:威胁     
答案:C
解析:sw0T这几个字母分别代表的含义是:优势、劣势、机会和威胁.其中'O'代表的含义是机会.答案为C


企业信息主管的英文简称是  ( )
【 单选题 】:A:CEO     B:CIO     C:DBA     D:NBA     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为企业信息主管的英文简称.企业信息主管的英文 简称是CIO,首席执行官的英文简称是CEO,数据库管理员的英文简称是DBA.


主攻某个特殊的细分市场或某一种特殊的产品的战略是  (  )
【 单选题 】:A:多元化战略     B:总成本领先战略     C:集中战略     D:筹别化战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


组织竞争取胜的根本是  (  )
【 单选题 】:A:外部环境     B:内部环境     C:宏观环境     D:特殊环境     
答案:B
解析:内部环境是指组织内部的各种影响因素的总和.包括组织资源、组织文化等因素,是组织内部的一种共享价值体系.内部环境是组织内部与战略有重要关联的因素.是制定战略的出发点、依据和条件.是竞争取胜的根本.答案为B


组织的特征包括  (  )
【 多选题 】:A:具有营利性     B:具有明确的目标     C:拥有资源     D:具有普遍性     E:具有一定的权责结构
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


拉里·朗用"四个适宜"概括了MIs的核心作用,其中之一是将 信息  ( )
【 单选题 】:A:传递给适宜的供应商     B:存储到适宜的地点     C:提供给适宜的决策者     D:用适宜的方法加工     
答案:C
解析:管理信息系统的知名学者拉里·朗曾经用'四个适宜'来概括MIs的核心作用:将适宜的信息、在适宜的时间、用适宜的形式、提供给适宜的决策者.答案为C


局域网
【 问答题 】:                    
答案:
解析:局域网是指范围在几百米到十几千米内 办公楼群或校园内的计算机相互连接所构成的计算机网络。


保本分析或量、本、利分析义称为(  )
【 单选题 】:A:盈亏平衡分析法     B:价值分析法     C:内部投资回收率法     D:头脑风暴法     
答案:A
解析:请参考选项:A


从一个学生关系中找出某个学生元组的操作属于( )
【 单选题 】:A:投影运算     B:选择运算     C:连接运算     D:集合运算     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:数据耦合
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数据耦合是指模块间通过调用关系传递被处理的数据


一个计算机系统在硬件或软件出现故障的情况下,能够自行检测出故障并采取必要的措施,保持系统的正常运行,则称该计算机系统具有  ( )
【 单选题 】:A:检测能力     B:备份能力     C:处理能力     D:容错能力     
答案:D
解析:冗余配置可以提高整个系统的客错能力,但客错也可以由单一设备来实现.例如,有容错功能的计算机在出现一个或者几个硬件或软件故障或错误的情况下,能婷自行检测出故障并采取容忍措施,继续完成规定的任务.答案为D


假设学号由8位数字组成,第1-2位表示年级,第3-4位表示系别,第5-6位表示班级,第7-8位是顺序号,则学号的编码方式是 (  )
【 单选题 】:A:重复码     B:顺序码     C:成组码     D:表意码     
答案:C
解析:本题四个选项都是代码的类型.其中,成组码也称为位别码、数字码、分组码,是最常用的编码之一.它将代码分为几段(组),每段表示一种含义,每段都由连续数字组成.如本题题干所举例子.答案为c


以下关于信息系统规划书的说法中错误的是  ( )
【 单选题 】:A:模板只提供了规划的框架结构     B:企业需根据自身情况对规划中的内容进行深入分析     C:规划书没有比较具体的结构和格式     D:模板无法代替自主性思考     
答案:C
解析:规划书具有比较具体的结构和格式,对保证规划内容的完整性和逻辑性,对规划文字和内容组织等都有所帮助.答案为C


按照预算内容的不同,预算可分为  (  )
【 多选题 】:A:运营预算     B:投资预算     C:财务预算     D:收入预算     E:支出预算
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为预算的分类.D,E两项属于根据财务的角度对预算进行的分类.


拓宽沟通渠道,需要 (  )
【 多选题 】:A:尽量缩短信息传递链     B:减少信息的失真率     C:保障信息的双向沟通     D:减少组织机构重叠     E:开辟非正式的沟通渠道
答案:ABCDE
解析:沟通渠道的拓宽需要:(1)尽量缩短信息传递链,减少信息的失真率;(2)保障信息的双向沟通.因此,要减少组织机构重叠,拓宽信息渠道.在利用正式沟通渠道的同时,可以开辟非正式的沟通渠道.答案为ABCDE


采用背对背的通信方式征询专家小组成员的决策意见的决策方法是(  )
【 单选题 】:A:德尔菲法     B:电子会议     C:头脑风暴法     D:名义群体法     
答案:A
解析:请参考选项:A


参与系统实施的用户代表必须具备  ( )
【 单选题 】:A:用队协作意识和责任心     B:企业管理能力     C:系统开发经验和创造力     D:网络管理能力     
答案:A
解析:用户代表要能够胜任工作,不难要具备一定的计算机知识,更要非常熟悉企业业务,深入了解企业的需求,具备协作意识和责任意识,有良好的沟通能力和表述能力.答案为A


管理作为一门科学诞生的标志是(  )
【 单选题 】:A:《工业管理与一般管理》     B:《科学管理原理》     C:《经理人员的职能》     D:《经济与社会》     
答案:B
解析:20世纪初的1911年,美国著名的管理实践者泰勒出版了他的著作《科学管理原理》,这部里程碑式的著作的问世标志着管理作为一门科学的诞生。答案为B


管理方格图中的9.1型管理又称(  )
【 单选题 】:A:贫乏型领导方式     B:任务型领导方式     C:俱乐部型领导方式     D:战斗集体型管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述关系模型应具备的五个基本条件.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)表格中每一数据项不可再分 (2)同一列数据有相同的类型 (3)列的顺序是任意的 (4)不允许有完全相同的行出现 (5)行的顺序是任意的


管理信息的及时性是指( )
【 单选题 】:A:信息内容准确反映客观事实     B:信息符合时效性要求     C:没有遗漏重要的事实     D:信息来源可靠     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题 测试用例
【 问答题 】:                    
答案:
解析:测试用例是测试前专门设计的测试方案,测试人员在进行测试时必须严格遵循实施.


名词解析:码
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在众多属性中能够唯一标识(确定)实体的属性或属性组称为实体的码.


名词解释:移动商务
【 问答题 】:                    
答案:
解析:移动商务指利用智能手机、PDA、掌上电脑等无线终端设备,借助移动通信平台开展的电子商务业务.


掠吨以测.我国目前实行的姻汽但污仆片猴蓬硬绣荡免“信息安全等级保护制度毅灰石拢卜爹硬绣荡免”分为滤宗授互坐(炎前鸣够淹葛菠云烫)
【 单选题 】:A:3级     B:4级     C:5级     D:6级     
答案:C
解析:请参考选项:C


构成一个关系数据库的关系只能是( )
【 单选题 】:A:一个     B:二个     C:三个     D:一个或多个     
答案:D
解析:请参考选项:D


模块间的结构形式不包括  ( )
【 单选题 】:A:顺序结构     B:并行鲒构     C:选择结构     D:循环结构     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为模块间的结构形式.模块问有三种不同的结构形 式:顺序结构、选择结构和循环结构.无论多么复杂的系统,都可分解为这三种基本形式的组合.


对现实世界事物的抽象过程建模,应当满足的条件是什么?在机器世界数据模型可分为哪两类?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、应当满足的条件:关联知识点1 1、真实反映事物本身; 2、容易被人理解; 3、便于在计算机上实现。 二、机器世界数据模型的类型: 1、逻辑数据模型; 2、物理数据模型。


赫威斯准则又称为  ( )
【 单选题 】:A:悲观决策法     B:乐观决策法     C:折中决策法     D:同等概率法     
答案:B
解析:请参考选项:B


 简述团队结构的特点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)团队具有共同的目标,这一目标与组织的目标密切相关;(2)团队具有自主决策权.团队要承担活动的全部责任;(3)团队中每个成员都是多面手.团队中有分工.但更强调合作.团队是相互协作的群体;(4)团队结构对顾客的响应速度更快,服务质量和服务效率更高。


企业中的信息系统可横向划分为:战略层系统、管理层系统和(  )
【 单选题 】:A:操作层系统     B:管理信息系统     C:财务层系统     D:市场营销系统     
答案:A
解析:企业中信息系统的种类繁多,可以从许多不同的角度去分类.比较常见的是根据组织关系进行纵向和横向分类.企业组织从横向看一般包括战略规划层、管理控制层、运行操作层等,纵向看常分为不同的职能部门.企业中的信息系统也可相应地横向划分为战略层系统、管理层系统和操作层系统.答案为A


下列属于科学管理的内容的有  (  )
【 多选题 】:A:工作定额原理     B:标准化原理     C:定额工资原理     D:管理工作专业化原理     E:管理控制的例外原理
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点为科学管理的主要内容.科学管理的主要内容包括:(1)工作定额原理.(2)标准化原理.(3)科学地挑选工人并使之成为'第一流工人'.(4)实行差别计件工资制.(5)管理工作专业化原理.(6)管理控制的例外原理.


试述环境与组织的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)环境对组织的影响.环境对任何组织都存在着以下三方面的影响:①环境是组织赖以生存的土壤.首先,一个组织是否应组建,要根据所在的环境、社会需要和可能的条件来决定.离开社会需要,组织的存在就失去了意义.其次,组织要开展工作,就必须筹集各种生产要素--人、财、物,而这需要从外部环境中获得.最后,组织的产出--产品和劳务,必须到组织的外部去进行交换,以维持和扩大生产经营活动.②外部环境影响着组织内部的各种管理工作.组织环境中的外部环境对组织的各种管理活动都会产生不同程度的影响.如:以法律环境为例,组织生活在庞大而复杂的法律环境之中,这些法律以一定的标准衡量组织进入市场运行的资格、合法性,制止和惩罚'犯规动作'.③环境制约组织的管理过程和管理效率,组织管理工作质量的好坏和效益的大小与组织环境相关.如果国家政策稳定、总体教育水平较高、市场发育健全、法律政策齐备,则会提高组织管理工作的质量和效益.否则.会给管理工作造成困难甚至混乱.(2)组织对环境的影响.组织与环境之间并不是单纯、被动地适应环境,组织可以积极、主动地适应环境,甚至影响和改变环境,使之朝有利的方向发展.组织对环境的适应,主要是指组织对环境的觉察和反应.①适应环境,改变自己.当环境变化时,组织需要调整策略以适应新环境.②影响环境.即通过改变给组织带来麻烦的要素,改变环境.③选择新环境.如IBM从计算机终端供应商转变为网络咨询、服务商.


决策制定方面的角色具体包括( )
【 多选题 】:A:企业家角色     B:混乱驾驭者角色     C:资源分配者角色     D:谈判者角色     E:发言人角色
答案:ABCD
解析:当管理者积极利用外部机会,不断开发新产品和新工艺、开拓新市场时,他们便扮演企业家角色;当管理者处理冲突或问题、调解各种争端时,他们便扮演混乱驾驭者角色;当管理者合理分配组织的人力、物力、财力、信息、时间等资源时.他们便扮演资源分配者角色;当管理者为了组织的利益与其他组织或个人进行讨价还价、商定成交条件时,他们在扮演谈判者角色。答案为ABCD


当管理者通过各种媒介寻求和获取信息以便更好地了解组织和环境时,他们便扮演  (  )
【 单选题 】:A:挂名首脑角色     B:监听者角色     C:联络者角色     D:谈判者角色     
答案:B
解析:信息传递方面的角色具体包括监听者角色、传播者角色和发言人角色。当管理者通过各种媒介寻求和获取信息以便更好地了解组织和环境时,他们便扮演监听者角色。答案为B


名词解释:安装测试
【 问答题 】:                    
答案:
解析:安装测试是检测软件在正常和异常情况下是否能正确安装.如看用户的初次安装、升级、完整安装及自定义安装能否顺利完成,安装手册内容是否正确等.


在按传输二进制数时的时空顺序不同来划分的数据通信方式中,为一个字节 的每一位都设置一个传输通道的是(  )
【 单选题 】:A:单向通信     B:双向同时通信     C:并行通信     D:串行通信     
答案:C
解析:并行通信为每一个字节的每一位都设置一个传输通道,全部位同时进行传输.答案为C


 实际上管理者就是领导者,而领导过程就是管理过程.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.管理和领导是两个不同的概念,两者既有联系叉有区别.


下列不属于目标管理特点的是  (  )
【 单选题 】:A:员工参与管理     B:以自我管理为中心     C:强调他人评价     D:重视成果     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为目标管理的特点.目标管理的特点有:(1)员工参疆 与管理.(2)以自我管理为中心.(3)强调自我评价.(4)重视成果.


按照定义企业目标、企业过程、数据类和信息系统总体结构四个步骤制定信息系统战略性规划,该方法称为( )
【 单选题 】:A:战略集合转移法     B:关键成功要素法     C:企业系统规划法     D:情景法     
答案:C
解析:请参考选项:C