登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           某企业工作日为12小时,工人日工资3元,每天生产皮鞋两双,每双社会价值12元,其中生产资料转移价值9元、新创造价值3元,则资本家获剩余价值( )

单选题

A:12元

B:9元

C:6元

D:3元

解  析 正确答案:D

      解析: 请参考选项:D

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
下列不属于组纵特征的是  (  )
【 单选题 】:A:具有明确的目标     B:拥有资源     C:具有一定的权责结构     D:具有固定的人员     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为组织的特征.组织的特征有:(1)具有明确的目标.(2)拥有资源.(3)具有一定的权责结构.


佛萝刺孙端奴.下列选项中眠顾第唯悦艇阁衫友,不属于数据库设计阶段的是战侦舍边淡滑(碌苗务逗瓦叠拥)
【 单选题 】:A:概念结构设计     B:逻辑结构设计     C:物理结构设计     D:界面结构设计     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列有关计划和控制的关系,说法正确的有  (  )
【 多选题 】:A:控制的标准来源于计划     B:计划是控制的前提     C:控制是计划目标能够实现的保证     D:控制工作仅仅是一个管理过程的终结     E:控制工作既是一个管理过程的终结,又是一个新的管理过程的开始
答案:ABCE
解析:控制的标准来源于计划,计划是控制的前提,而控制是计划目标能够实现的保证.在一般情况下,控制工作既是一个管理过程的终结,又是一个新的管理过程的开始.答案为ABCE


名词解释:管理信息系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理信息系统是一个以人为主导,利用计算机硬件、软件、网络通信设备以及其他办公设备,进行信息的收集、传输、加工、储存、更新和维护,以企业战略竞优、提高效率目的,支持企业高层决策、中层控制、基层运作的集成化的人机系统.


在两个选区候选人名单中找到相同候选人,需进行的集合运算是 (  )
【 单选题 】:A:和     B:并     C:交     D:差     
答案:C
解析:请参考选项:C


在SQLServer数据库中,执行SQL语句: CREATETABLE学生.DBO.COURSE { KHCHAR(10)NOTNULL, KMCHAR(10)NULL } 该语句执行结果创建的表名为( )
【 单选题 】:A:TABLE     B:学生     C:DBO     D:COURSE     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于当代管理理论发展趋势的是  (  )
【 单选题 】:A:人本管理趋势     B:独裁管理趋势     C:跨文化管理趋势     D:参与管理趋势     
答案:B
解析:本题主要考查的知识.点为当代管理理论发展的趋势.当代管理理论发展的趋势有:(1)人本管理趋势.(2)跨文化管理趋势.(3)参与管理趋势.


根据资源分布结构和处理过程的不同,网络信息处理平台分为(  )
【 单选题 】:A:通信平台和数据库平台     B:集中式平台和数据库平台     C:通信平台和分布式平台     D:集中式平台和分布式平台     
答案:D
解析:在网络环境下,根据资源分布结构和处理过程的不同,信息(数据)处理平台可以分为集中式信息处理平台(简称集中式平台)和分布式信息处理平台(简称分布式平台)两种基本类型.答案为D


试述激励的方法.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:激励的方法有:(1)物质利益激励.组织可以运用的物质利益激励手段包括工资、奖金、分红、员工持股和各种公共福利等.(2)目标激励.目标激励就是指通过设置具有挑战性的目标以及把目标和员I需要相结合来宾现有效激励的一种激励方法.(3)任务激励.任务激励是指利用I作任务本身来激励职I.任务激励的方式包括:①合理分配工作.②合理进行'职务设计'.③工作丰富化.(4)榜样激励.榜样激励是通过树立榜样,满足员工模仿和学习的需要.把员工的行为引导到组织目标所期望的方向.(5)培训激励.当代社会发展日新月异,知识更新换代的周期越采越短,人们自身发展的需求越来越强烈,因此,对员工进行不断的培训成为一种重要的激励手段.(6)荣誉激励.荣誉激励是一种终极的激励手段,它主要是把工作成绩与晋级、提升、选模范、评先进联系起来,以一定的形式或名义固定下来.其主要的方法是表扬、奖励、经验介绍等.(7)组织激励.组织激励是指动用组织责任及权利对职工进行激励.(8)制度激励.组织中的各项规章制度,一般地说都与一定物质利益相联系,其对职工的消极行为是个约束.(9)环境激励.创造一个良好的工作环境和生活环境,一方面可直接满足员工某些需要.另一方面良好的环境还可形成一定的压力和规范,推动员工努力工作.(10)危机激励.危机也是重要的激励方法之一,其实质是树立全体成员的忧惠意识.做到居安思危,不盲目乐观,在发生真正的危机时,能够上下同心,共渡难关.(11)信息激励.信息是一种重要的资源,它是人才成长的营乔液,是人们智力培乔和提高的有效载体.也是激励员工的有效手段.


在网络协议的要素中,定义协议中所使用数据块格式的是  ( )
【 单选题 】:A:语法     B:语义     C:定时     D:同步     
答案:A
解析:语法定义协议中所使用数据块的格式.答案为A


在系统调查的内容中,要明确企业或组织准备投入开发的财力、物力、人力、 时间和技术力量等属于  (  )
【 单选题 】:A:企业的基本情况     B:系统需要支持的精力流程和信息处理状况     C:系统资源情况     D:各类人员对新系统的态度     
答案:C
解析:调查系统资源情况,明确企业或组织准备投入开发的财力、物力、人力、时 间和技术力量等.答案为C


名词解释题 分散式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:分散式是将信息资源分别置于企业各部门的管理和控制之下,信息系统的开发活动、开发人员、数椐存储等都分散进行,信息服务和流程支持尽量由本地提供.


功能测试又称为 ( )
【 单选题 】:A:静态测试     B:动态测试     C:白盒测试     D:黑盒测试     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为黑盒测试.黑盒测试又称为功能测试.待测试的 模块被看做是一个黑盒子.无法考察其内部的结构和机制,只能通过输入输出的规范检测评定模块有无错误.测试者会根据程序的运行环境设计一系列的数据输入,并根据模块的功能描述检查其应有的输出.一旦发现输出的不是预期结果,就可认为该模块有错误.


 程序化决策往往由企业中、下层管理人员来承担.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析::对


短期计划的期限一般在  (  )
【 单选题 】:A:4年以内     B:3年以内     C:2年以内     D:1年以内     
答案:D
解析:请参考选项:D


代码设计的原则不包括  ( )
【 单选题 】:A:唯一性     B:合理性     C:复杂性     D:规范性     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:直接切换
【 问答题 】:                    
答案:
解析:直接切换是在某个确定的时刻旧系统停止运行.由新系统接替其全部业务并开始独立运行,切换过程一步到位,新系统切换后立即独立工作.


 人类社会进人阶段社会后,管理依靠国家或组织的权力实行,具有强制性.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析::对


信息系统输出界面设计,不涉及  ( )
【 单选题 】:A:输出内容     B:输出版面布局     C:输出数据校验     D:输出方式     
答案:C
解析:请参考选项:C


垂直结构的缺点不包括  (  )
【 单选题 】:A:妨碍下属丰动性的发挥     B:增加管理费用     C:组织的稳定性低     D:信息传递渠道长     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述基于计算机的信息系统(CBIS)的优越性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)支持数据的自动化采集. (2)海量数据高速存取. (3)处理自动化. (4)低成本快速传递. (5)多种方式表现信息内容


甄选的程序有  (  )
【 多选题 】:A:初选     B:笔试     C:招聘     D:面试     E:培训
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


简述模块凝聚的级别.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:模块按凝聚程度从低到高可分为以下五级. (1)偶然凝聚.(2)逻辑凝聚.(3)时间凝聚.(4)数据凝聚.(5)功能凝聚.


在数据收集和调查方法中可用于收集那些分布范围广、数量大的信息的是(  )
【 单选题 】:A:直接查阅和收集纸制载体数据和电子化数据     B:有计划的访谈     C:问卷调查和统计分析     D:现场观察和实践参与     
答案:C
解析:请参考选项:C


 某地方生产传统工艺品的企业,伴随着我国对外开放政策,逐渐发展壮大起来.销售额和出品额近十年来平均增长15%以上.员工也由原来的不足200人增加到了2000多人.企来一把手王厂长既管销售.又管生产,是一个多面全能型的管理者.最近企业发生了一些事情,让王厂长应接不暇.其一:生产基本是按定单生产,基本由厂长传达生产指令.碰到交货紧,往往是厂长带头,和员工一起挑灯夜战,虽然按时交货,但质量不过关.产品被退回,并被要求索赔.其二:以前企业招聘人员人数少,所以王厂长一人就可以决定.现在每年要招收大中专学生近50人,还要牵涉到人员的培训等,以前的做法就不行了.其三:过去总是王厂长临时抓人去做后勤等工作,现在这方面工作太多,临时抓人去做.已经做不了做不好了.凡此种种,以前有效的管理方法已经失去作用了.   请从组织工作的角度说明企业存在的问题以及建议措施
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)从案例中可以看出.该企业采取的是直线制组织结构.直线制的优点在于,领导隶属关系简单、明确,机构简单,指挥统一,上下信息传递迅速.缺点是组织最高领导人必颁通晓各种知识和业务,必颓亲自处理各种具体工作,自担过重,无暇顾及组织长远的重大问题.在组织规模扩大时便无力应付,管理方式简单粗放. (2)显然当企业已经发展成为2000多人时.直线型组织结构制约企业的正常发展,如同案例中王厂长面,临的困境,要一个人管所有的事情,已经没有效果和效率了.  (3)企业需要采用适台企业发展的组织结构形式,例如管理进行专业化分工的直线一参谋组织结构,考虑设立生产计划部门、人力资源部门以及后勤部门.这样就可以发挥直线参谋型组织结构的优点,即各级直线管理者都有相应的职能机构和人员作为参谋和助手,因而能够对本部进行有效管理,以适应现代管理工作比较复杂而细致的特点,而每个部门都是由直线人员统一指挥,这就是满足了现代组织活动需要统一指挥和实行严格的责任制度的要求.


名词解释:关系模型
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关系模型是一种新的数据模型,它建立在集合论和谓词演算套式的基础上.关系模型提供的逻辑结构简单,数据独立性强,存取具有对称性,


授权的一条最根本的准则是 (  )
【 单选题 】:A:因事择人,视能授权     B:权责同授,交代明确     C:授权形式要合理     D:授权要有度     
答案:A
解析:请参考选项:A


信息的及时性、准确性和适用性的基础是  (  )
【 单选题 】:A:可处理性     B:可访问性     C:可检验性     D:经济性     
答案:D
解析:信息的及时性、准确性和适用性都以经济性 为基础.A、B、C项为管理信 息的基本性质.答案为D


按地区划分部门是根据  设立管理部门,把某一地区的业务集中于某一部门全权负责.  ( )
【 单选题 】:A:活动的前后次序     B:地理因素     C:产品因素     D:顾客群     
答案:B
解析:请参考选项:B


组织寻找、吸引符合条件的求职者来填补职位空缺的过程是  (  )
【 单选题 】:A:招聘     B:甄选     C:培训     D:奖励     
答案:A
解析:请参考选项:A


决策支持系统的英文简称是  (  )
【 单选题 】:A:DSS     B:MIS     C:ERP     D:EDP     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为决策支持系统的英文简称.决策支持系统的英文简称是DSS,管理信息系统的英文简称是MIS.电子数据处理的英文简祢是EDP,企业资源规划的英文简称是ERP.


《孙子兵法》中包含的战略管理思想包括  (  )
【 多选题 】:A:知己知己,百战不殆     B:因敌变化而取胜     C:三十六计     D:道之以德,齐之以礼     E:好利恶害
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


为提高日常生产经营活动的工作效率而作出的决策是  ( )
【 单选题 】:A:战略决策     B:战术决策     C:程序化决策     D:业务决策     
答案:D
解析:业务决策是为提高日常生产经营活动的工作效率而作出的决策.业务决策涉及范围相对较窄,只对组织的局部产生影响.答案为D


在数据库系统体系结构的三级模式中,最核心和关键的是( )
【 单选题 】:A:模式     B:子模式     C:映射     D:内模式     
答案:A
解析:请参考选项:A


信息的可用性至少应包括及时性、适用性、经济性和( )
【 单选题 】:A:准确性     B:完整性     C:安全性     D:可靠性     
答案:A
解析:请参考选项:A


巴纳德认为任何协作系统都包含三种普遍的要素,不属于这三种要素的是(  )
【 单选题 】:A:协作的意愿     B:共同目标     C:信息联系     D:共同起点     
答案:D
解析:巴纳德认为任何协作系统都包含三种普遍的要素:协作的意愿,这是所有组织不可缺少的、第一项的普遍要素;共同目标,这是协作系统的第=个普遍要素,也是协作意愿的必要前提;信息联系,信息联系是沟通上述两个基本要素的基础。答案为D


麻胀及船连订页.数据字典中用于描述数据项之间逻辑关系的是探征节任托何钳姐(笑加笔斑绞荐取槐)
【 单选题 】:A:数据项     B:处理功能     C:数据流     D:数据结构     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述系统数据调查常用的方法.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统数据调查常用的方法有: (1)直接查阅和收集文字资料、报表、账册等纸制裁体数据和电子化数据. (2)有计划的访谈,可收集用户反映和业务部门需求等具有变动性和灵活性的信息. (3)问卷调查和统计分析,可收集那些分布范围广、数量大的信息,如订单格式和客户数据,可了解数据的相关特征. (4)现场观察和实践参与,可直接了解业务处理实际进程,识别出无效的工作环节.


按照计划的执行情况和环境变化·训整和修订未来的计划,并逐期向前移动的一种计划方法是  ( )
【 单选题 】:A:滚动计划法     B:甘特图     C:因果分析法     D:目标管理法     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业系统规划法(BSP方法)的核心是定义( )
【 单选题 】:A:企业目标     B:企业过程     C:数据类型     D:系统结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


 简述经济因素中宏观因素与微观因素的含义.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)宏观因素主要指一个国家的经济制度、经济结构、产业布局、资源状况、经济发展水平以及未来的经济走势等,经济的繁荣显然能为组织的发展提供机会,而宏观经济的衰退则可能给所有组织带来生存的困难.(2)微观经济因素主要指组织所在地区或所需服务地区消费者的收入水平、消费偏好、储蓄情况、就业程度等因素.这些因素直接决定着组织目前及未来的发展规模与结构.


亨利·法约尔认为管理的职能有(  )
【 多选题 】:A:计划     B:组织     C:指挥     D:协凋     E:控制
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述系统开发的指导原则.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)系统开发的目的性. (2)系统的环境适应性. (3)文档化管理. (4)用户参与.


在各种信息系统开发方法中,用户参与度最高的是  (  )
【 单选题 】:A:结构化方法     B:生命周期法     C:原型法     D:基于构件的开发     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述系统切换阶段的管理工作.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)制订切换规划,事前准备应急预案. (2)严格审核数据,并监控数据移植过程. (3)初始化环境的检查确认. (4)切换时间考虑业务节奏. (5)过程追踪与管理. (6)积极促进切换的完成,保证后续跟进.


快速应用开发的优点不包括(  )
【 单选题 】:A:可明显压缩低效率的重复环节     B:可以更快地构建系统,产出标准化的软件     C:有利于用户和系统开发人员建立良好关系     D:可以更快地完成系统开发工作     
答案:B
解析:请参考选项:B


管理方格图中的9.1型管理又称(  )
【 单选题 】:A:贫乏型领导方式     B:任务型领导方式     C:俱乐部型领导方式     D:战斗集体型管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:组装测试
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组装测试是对组装后多个模块的联合测试,也被称为系统测试或集成测试.它 是对集成后的系统进行检验,以确定系统的各个部件能否在一起共同工作而没有冲突.


在社会系统学派中,下列不属于经理人员的职能的是  ( )
【 单选题 】:A:建立和维持一个信息联系的系统     B:从组织成员那里获得必要的服务     C:强调决策在管理中的重要性     D:制定和规定组织目标     
答案:C
解析:社会系统学派的创始人及最重要的代表人物是美国的切斯特·巴纳德,他在代表作《经理人员的职能》中阐述了他的观点。其中,经理人员的职能包括三个:(1)建立和维持一个信息联系的系统;(2)从组织成员那里获得必要的服务;(3)制定和规定组织目标。强调决策在管理中的重要性是决策理论学派的主要思想。答案为C


名词解释:逻辑数据模型
【 问答题 】:                    
答案:
解析:逻辑数据模型是用户通过数据库管理系统看到的现实世界,它描述了数据库数据的整体结构。


软件系统生命周期中延续时问最长、累计工作量最大的活动是(  )
【 单选题 】:A:系统测试     B:系统验收     C:系统维护     D:系统分析     
答案:C
解析:系统维护是软件系统生命周期中延续时间最长、累积工作量最大的活动.信息系统运行及使用的时间一般会有4~5年,大型软件的生命周期在10年左右.在系统运行的整个生命周期内,维护都要持续不断地进行.答案为c


试述组织设计的原则.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织设计应遵循以下基本原则:(1)目标统一原则.一方面目标统一是指层次的设置和组织结构的建立要以实现组织目标为导航;另一方面是指各层次都要以组织总目标为目标,把各自的目标置于总目标的统一之下.(2)专业化分工的原则.专业化分工就是要把组织活动的特点和参与组织活动的员工的特点结合起来,把每个员I安排在适当的领域中积累知识、发展技能.从而断提高工作效率.(3)统一指挥原则.统一指挥原则是组织层级设计的重要原则,它是指组织的各级机构及个人必须服从唯一上级的命令和指挥,只有这样才能保证政令统一,行动一致.(4)责权对等原则.责权对等原则要求组织中的各层次、各岗位的责任和权力相一致.在权力范围内对所承担的任务负完全责任.(5)有效管理幅度原则.(6)集权与分权相结合原则.集权与分权相结合原则要求根据组织的实际需要决定集权与分权的程度.集权与分权是一个连续统一体的两极,没有绝对的集权.也没有绝对的分权.(7)稳定性与适应性相结合原则.稳定性与适应性相结合原则要求组织结构在稳定性与适应性之间取得平衡,从而保证组织的正常运行.(8)精简高效原则.精简高效原则即所设机构和整个组织结构都必须和其所承担的任务和规模相适应,使组织确实发挥它的效能,既不人浮于事,又不无人管事.


管理的基本职责有哪些?相互之间的关系是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理职能是管理者在管理过程中从事的活动.不同学者对管理职能有不同的归纳,但在管理基本职能认识上迭成了共识,即计划、组织、领导和控制.(1)计划是对组织未来活动进行的预先筹划和安排.(2)组织是为了完成计划而对分工协作关系所做的整体安排.(3)领导是指挥和影响下属为实现组织目标而努力工作的过程.(4)控制是为了保证组织按预定要求运作而进行的一系列监督检查工作.管理职能之间存在某种逻辑上的先后顺序关系:先计划,继而组织,然后领导,最后控制.计划是管理的首要职能,是组织、领导和控制职能的基础和依据:组织、领导和控制职能是有效管理的重要环节和必要手段,是计划厦目标得以实现的保障.


组织根据外部环境和内部资源条件而制定的全局性的、较长时期发展方向和寻求组织在环境中地位的重大计划是 (  )
【 单选题 】:A:战略计划     B:战术计划     C:长期计划     D:中期计划     
答案:A
解析: 战略计划是组织根据外部环境和内部资源条件而制定的全局性的、较长时期(一般为5年以上)发展方向和寻求组织在环境中地位的重大计划.答案为A


法家认为法治思想的基础是(  )
【 单选题 】:A:道德     B:人性恶     C:自信心     D:自觉心     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述系统调查的原则.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自上而下地进行,事先制订计划,深入沟通交流,避免先入为主,保守用户的商业机密.


在一个E-R图中,包括3个实体集、一个1:n联系和一个m:n联系,则最终对应的关系模型有(  )
【 单选题 】:A:3个关系     B:4个关系     C:5个关系     D:6个关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


在各种信息系统开发方法中,用户参与度最高的是( )
【 单选题 】:A:结构化方法     B:生命周期法     C:原型法     D:基于构件的开发     
答案:C
解析:请参考选项:C


 在勒温的三种基本领导风格中,民主式领导作风工作效牢最低.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.比较三种不同的领导风格对组织产生的影响.可以明显地看到,放任式领导作风I作效率最低.


用于创建、操作和维护数据库的软件称为  ( )
【 单选题 】:A:操作系统     B:数据库管理系统     C:程序设计语言     D:软件工具     
答案:B
解析:数据库管理系统是指帮助用户建立、使用和管理数据库的软件系统,简称为DBMs.数据库管理系统是数据库系统的核心.答案为B


运营预算中最基本和最关键的预算是  (  )
【 单选题 】:A:生产预算     B:销售预算     C:直接人工预算     D:制造费用预算     
答案:B
解析:请参考选项:B


群决策支持系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:群决策支持系统是一种基于计算机的群体合作支持系统。


以下关于信息系统规划书的说法中错误的是  ( )
【 单选题 】:A:模板只提供了规划的框架结构     B:企业需根据自身情况对规划中的内容进行深入分析     C:规划书没有比较具体的结构和格式     D:模板无法代替自主性思考     
答案:C
解析:规划书具有比较具体的结构和格式,对保证规划内容的完整性和逻辑性,对规划文字和内容组织等都有所帮助.答案为C


简述结构化开发方法的特点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:结构化方法的特点如下: (1)它面向过程或数据流,把现实世界的问题抽象威信息流程. (2)通过信息流程分解和数据关系描述,定义出系统模块. (3)分析模块的算法和功能,并用程序设计语言实现.


在确立系统实施目标中发挥着主导作用的是  (  )
【 单选题 】:A:项目主管     B:程序员     C:管理人员     D:用户     
答案:D
解析:系统实施的目标与实施工作的压力密切相关。用户在确立系统实施目标中发挥着主导作用。


下列关于战略计划与长期计划的说法中.不正确的是  (  )
【 多选题 】:A:战略计划是一种可以改变组织性质的重点计划     B:长期计划制定通常是由少数高层领导人参与     C:战略计划的着眼点是外部环境的改变     D:长期计划是对外部环境进行预测和把握的结果     E:长期计划是全面性的计划
答案:BD
解析:本题主要考查的知识点为战略计划与长期计划的不同.战略计划是一种长期计划,但与长期计划不同的有:(1)战略计划是一种可以改变组织性质的重点计划;而长期计划则是全面性的计划,包罗组织的各项主要工作.(2)战略计划的制定通常是由少数高层导人参与;而长期计划却是由各层管理人员参与.(3)战略计划的着眼点是外部环境的改变,是根据外部环境提供的机遇和威胁来确定企业组织的发展目标,它是对外部环境进行预测和把握的结果;而长期计划的着眼点是组织本身,即如何使组织的整体目标结构仍能长期保持协调和配合.


在决策过程中,不能肯定哪种自然状态容易出现,哪种自然状态不容易出现时,可以一视同仁,认为各种自然状态出现的可能性是相等的决策方法是(  )
【 单选题 】:A:悲观决策法     B:乐观决策法     C:折中决策法     D:同等概率法     
答案:D
解析:请参考选项:D


赫威斯准则又称为  ( )
【 单选题 】:A:悲观决策法     B:乐观决策法     C:折中决策法     D:同等概率法     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解析:数据库系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数据库系统(DBS)是指以计算机系统为基础,以数据库方式管理大量共享数据 的综合系统.


在电子商务中,B2C类型是指( )
【 单选题 】:A:企业对企业     B:企业对消费者     C:消费者对消费者     D:政府对公民     
答案:B
解析:请参考选项:B


经与位视第死答德每.元数据
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案它觉见步候特的:描述数据仓库内始力才轻(1分斯传发斯的另每窢家)数据的结构始力才轻(1分斯传发斯的另每窢家)和建立方法始力才轻(1分斯传发斯的另每窢家)的数据諣惊布条己社断。办病欢有吃应色


删除表的SQL命令是(  )
【 单选题 】:A:DROPTABI.E     B:DEL,ETETABLE     C:UPDATETABLE     D:REMOVETABLE     
答案:A
解析:请参考选项:A


什么是霍桑试验?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:20世纪20年代中后期至30年代初期,在美国芝加哥西方电气公司所属的霍桑工厂为测定有关因素对生产效率的影响程度而进行了长达9年(1924-1932年)的一系列的实验这就是着名的'霍桑试验',这些试验包括:(1)1924-1927年的照明试验.(2)1927-1932年的继电器装配室试验.(3)1928-1931年的访问职工试验.(4)1931-1932年的布线观察室试验.


协调人类欲望无限性和资源有限性之间矛盾的过程中产生的是( )
【 单选题 】:A:管理     B:控制     C:计划     D:组织     
答案:A
解析:管理是在协调人类欲望无限性和资源有限性之间矛盾的过程中产生的,管理的历史与组织的历史一样久远。答案为A


名词解释题 管理信息
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理信息是指那些对人们所从事的社会经济活动有用的、可影响和控制生产、服务或经营活动的信息.


系统安全管理应包括哪几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:物理系统安全、数据加密和信息隐藏、操作系统安全、网络安全、数据库安奎和非技术性安全措.


计划按其性质可划分为(  )
【 多选题 】:A:预算     B:宗旨     C:战略计划     D:战术计划     E:规划
答案:CD
解析:请参考选项:CD


荣誉激励的作用显着,在应用时的要求包括  (  )
【 多选题 】:A:动用组织责任及权利对职工进行激励     B:满足员工的自尊需要     C:对员丁的贡献表示公开承认     D:不吝啬头衔和名号     E:满足员工模仿的需要
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


旨在改善企业与客户关系的系统称为( )
【 单选题 】:A:EIS     B:SCM     C:CRM     D:ERP     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题 模块凝聚
【 问答题 】:                    
答案:
解析:模块凝聚是衡量内部功能的内在联系是否紧密的指标,也是衡量模块质量好坏的重要指标.


 正强化是指预先告知某种不符合要求的行为和不良绩效.,能引起的后果,从而减少和削弱不希望出现的行为.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.负强化是指预先告知某种不符合要求的行为和不良绩效可能引起的后果.从而减少和削弱不希望出现的行为.


以人的观点模拟事物本身的模型称为( )
【 单选题 】:A:逻辑数据模型     B:概念模型     C:物理数据模型     D:实体模型     
答案:B
解析:请参考选项:B


PEST分析法的分析因素包括(  ·)
【 多选题 】:A:政治因素     B:文化因素     C:经济因素     D:社会因素     E:技术因素
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


从规划范围上看,企业信息系统规划分为( )
【 单选题 】:A:战略性规划和执行性规划     B:企业级规划和部门级规划     C:战略性规划和部门级规划     D:综合发展规划和项目规划     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解析:RAD
【 问答题 】:                    
答案:
解析:RAD是一种通过采用已经设计好的技术、方法和工具来加快应用系统开发的 方法. (1)战略规划.建立起组织的总体发展规划和信息系统规划的联系. (2)需求分析.分析企业中的业务支持对象厦目标,明确所需要的信息系统,以及相应的 信息技术需求 (3)资源分配.分配信息系统项目所需的管理资源和开发资源等. (4)项目规划.具体安排每个项目的日程和资源使用计划.


简要回答基于构件开发的要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)大型软件系统中有相当的部分会重复出现,可通过构件组合起来,没必要重做。 (2)系统整合成为整个开发过程的核心,决定构件重用的关键在于它能否与其他构件整合。 (3)开发过程从需求分析开始,经过构件选取、构件调整、构件组装及更新过程搭建完成。 (4)只有那些无法通过已有构件满足的需求,才会用结构化方法或面向对象的方法去开发。


名词解释:物理数据模型
【 问答题 】:                    
答案:
解析:物理数据模型用来描述数据的物.理存储结构和存储方法.不但受数据库管理系统控制,而且与计算机存储器、操作系统密切相关.一般用户是看不到物理数据结构的,这些是数据库管理系统的功能,是数据库管理系统的存储模型.


在领导行为四分图中,领导者的行为包括  (  )
【 多选题 】:A:高组织、低关心人     B:低组织、高关心人     C:中组织、低关心人     D:低组织、低关心人     E:高组织、高关心人
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


归因理论认为,人们对过去的成功与失败,一般会有四种归因,包括  (  )
【 多选题 】:A:稳定     B:努力     C:能力     D:任务难度     E:机遇
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


感情与归属上的需要,包括人与人之间的友谊、忠诚、爱情以及归属于某一群体及组织的需要是指  ( )
【 单选题 】:A:生理需要     B:安全需要     C:社交需要     D:尊重需要     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为马斯洛的需要层次理论.社交需要是感情与归属上的需要,包括人与人之间的友谊、忠诚、爱情以及归属于某一群体及组织的需要.从层次讲.这层需要是脱离生理需求或类似生理需求层次的起点,这层需求得不到满足,就可能影响个人的精神健康.


简述计算机应用普及对管理信息系统用户的要求
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)安全使用信息系统. (2)有效使用系统资源. (3)不断改善系统的应用水平.


在数据库系统体系结构的三极模式中,最核心和关键的是  ( )
【 单选题 】:A:模式     B:子模式     C:映射     D:内模式     
答案:A
解析:在数据库系统体系结构的三级结构中,模式是整个系统的核心和关键;而模式的主体就是数据模型.答案为A


管理职能是(  ) 在管理过程中从事的活动。
【 单选题 】:A:管理者     B:经营者     C:消费者     D:领导者     
答案:A
解析:请参考选项:A


苏替蛙损吹蒜居息埋.下列有关U/C矩阵正确性的描述中崇狐笨做整脱熊谢溉苹昆佣况,错误的是球古放唱学(回顶经堤)
【 单选题 】:A:每行必须有C或U     B:每列必须有一个C,且至少有一个U     C:不允许有空列     D:允许存在空行     
答案:D
解析:请参考选项:D


TCP和UDP位于TCP/IP协议体系的  ( )
【 单选题 】:A:应用层     B:传输层     C:网络层     D:网络接口层     
答案:B
解析:请参考选项:B


组织的大环境是指(  )
【 单选题 】:A:组织的一般环境     B:组织的内部环境     C:组织的具体环境     D:组织的特殊环境     
答案:A
解析:组织的一般环境是组织的大环境,是指可能对所有组织的活动产生影响的各种因素所构成的集合,具体包括:政治环境、经济环境、社会环境、技术环境,故也称宏观环境.答案为A


变革步子迈得较慢.每一次的改变幅度都不是很大指的是  (  )
【 单选题 】:A:渐进式变革     B:激进式变革     C:一次性变革     D:长期性变革     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为组织变革的方式.渐进式变革是管理者逐步地修正和改正一些事情-以渐进的方式对变化做出反应.这种方式强调循序渐进,逐步深入,一步一个脚印,不急于求成.每解决一个问题,就向变革目标迈进了一步.这种变革步子迈得较慢,每一次的改变幅度都不是很大,变革的阻力较小,变革较稳妥.


管理要以人为中心,管理者要创造相应的环境、条件,以个人自我管理为基础。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:答案:对


沟通环境方面的障碍主要有(  )
【 多选题 】:A:组织结构方面的障碍     B:组织环境方面的障碍     C:信息过量的障碍     D:组织文化方面的障碍     E:社会环境方面的障碍
答案:ADE
解析:沟通环境方面的障碍主要包括组织结构方面的障碍、组织文化方面的障碍、社会环境方面的障碍.C项属于信息接收者方面的障碍.答案为ADE


DSS不包括  ( )
【 单选题 】:A:数据管     B:模型管理     C:运算管理     D:知识管理     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为Dss的构成.Dss是以数据管理、模型管理和知识管理三部分为基础,加上人机会话界面构成的.


既是企业的命脉,又很容易成为被攻击和窃取的目标的是  ( )
【 单选题 】:A:数据库     B:数据仓库     C:物料资源     D:信息资源     
答案:D
解析:信息系统的可靠性不只与硬件、软件、环境等因素有关,更为重要的影响因素是人.人与信息系统的表现直接相关,系统失效的绝大部分原因其实是人为因素造成的.答案为D


决策目标的确定需要符合的要求有
【 多选题 】:A:目标必须具体明确     B:目标必须落实     C:明确目标的约束条件     D:多目标问题的处理     E:目标的不确定性
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


艇龟铸熟译.对用户而言赶猛绞希比联沸虫汪难花列霉姜杨萄,操作系统的真正安全风险在于裂庸配宝愧在(户断奔珍欣抗九圣刚)
【 单选题 】:A:系统存在安全漏洞     B:没有加密措施     C:用户缺乏安全意识     D:可以远程加载     
答案:C
解析:请参考选项:C


缺乏计算机知识的基本用户最容易理解的模型是  ( )
【 单选题 】:A:物理模型     B:逻辑数据模型     C:概念模型     D:物理数据模型     
答案:C
解析:概念模型也称为信息模型.概念模型是从人对现实世界的认识出发,根据建模的需要将具体的事物抽象为便于理解和研究的模型.概念模型是缺乏计算机知识的基本用户最容易理解的,它也是用户和数据库设计人员进行交流的语言.答案为C


管理理论产生前的管理实践与管理思想包括  (  )
【 多选题 】:A:早期的管理实践与管理思想     B:管理理论萌芽时期的管理思想     C:中期的管理实践与管理思想     D:管理理论发展时期的管理思想     E:后期的管理实践与管理思想
答案:AB
解析:19世纪末管理理论产生之前,人类在漫长的社会实践中形成的、对管理实践产生了影响的一系列思想.它散见于政治、军事、社会、文学等各种著作中。这些思想为后来管理理论的形成奠定了坚实基础,成为人类灿烂文化的重要组成部分。按照时间先后,我们把它分为两大阶段,即早期的管理实践与管理思想、管理理论萌芽时期的管理思想。答案为AB


简述外包方式的优势和劣势.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外包提供了软件规模化所带来的实惠,其优势如下: (1)外包可以使信息技术实力不强的企业直接享受标准化、专业化的信息服务. (2)外包可以做到按需付费.有效降低了企业信息技术投资,非常有利于那些服务需求有波动的企业. (3)专业化的外包服务具有质量稳定、成本透明、技术更新及时等优点. (4)外包有利于企业关注核心业务. (5)软件服务市场的发展,会推动软件服务商主动地提升产品和服务质量. 当然,外包方式也会有以下一些劣势或问题: (1)外包后企业可能会失去某些控制权. (2)如果外包商资质不高或外包管理不当,企业可能会面临 信息泄露的风险. (3)企业对外包服务商的依赖性增强. (4)更换外包服务商会付出代价. (5)对具有信息技术优势的企业而言,外包服务的优势往往不明显.


名词解释:系统设计说明书
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统设计说明书又称为系统设计报告,是系统设计的最后成果.也是新系统的物理模型和系统实施的依据.


下列不属于企业业务流程重组影响因素的是  (  )
【 单选题 】:A:新的工作技能需求     B:繁重的代码编写任务     C:完整性规划与积极目标     D:最高主管的承诺与支持     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述概念模型中的一对一联系.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)当前实体集中的每一个实体,在另一个实体集中只能找到一个相对应的实体. (2)另一个实体集中的每一个实体,在当前实体集中只能找到一个对应实体.


以下有关需求分析及确认的说法中错误的是  ( )
【 单选题 】:A:系统分析人员需要对所有的需求信息进行整理和确认     B:有时需要以用户容易理解的方式编写专门的'需求分析报告'     C:需求分析报告是开发方和用户方签订系统丌发协议时的参考文档     D:需求分析是信息系统开发过程中相对简单的步骤     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下不属于MIs报表的内容的是(  )
【 单选题 】:A:周期性报表     B:例外报表     C:堆式报告     D:需求报告     
答案:C
解析:MIs的报表内容一般有周期性报表、例外报表、需求报告和推式报告.答案为C


企业中业务信息的特点是数据  ( )
【 单选题 】:A:更新频繁     B:精确度低     C:来源多变     D:寿命较长     
答案:A
解析:与管理决策层次相对应,企业中的信息可分为战略信息、战术信息和业务信息.业务信息的使用者为基层业务人员和管理人员.用来执行制订好的计划,信息来源较为单一、但数量大变化快,信息使用寿命较短、加工方法相对固定,信息的精确程度较高.答案为A


组织竞争取胜的根本是  (  )
【 单选题 】:A:外部环境     B:内部环境     C:宏观环境     D:特殊环境     
答案:B
解析:内部环境是指组织内部的各种影响因素的总和.包括组织资源、组织文化等因素,是组织内部的一种共享价值体系.内部环境是组织内部与战略有重要关联的因素.是制定战略的出发点、依据和条件.是竞争取胜的根本.答案为B


根据社会一技术系统学派的观点,最好的组织需要满足哪些需要?(  )
【 多选题 】:A:社会系统的需要     B:技术系统的需要     C:管理系统的需要     D:组织系统的需要     E:人际系统的需要
答案:AB
解析:社会技术系统学派从系统观点出发,认为要解决社会问题,不能只看社会系统,而把与社会系统相适应的技术系统排除在外.只有既满足社会系统的需要,又满足技术系统的需要的组织才是最好的组织.答案为AB


在信息系统规划的主要方法中,要求"自下而上"实施的是  (  )
【 单选题 】:A:企业系统规划法     B:生命周期法     C:战略集合转移法     D:关键成功要素法     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为企业系统规划法的基本概念.企业系统规划法是 '自上而下'地进行规划和'自下而上'地付诸实施,所以本题的正确答案是A选项.


名词解释:POS系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:收银台配有计算机、显示屏、扫描枪、信用卡输入终端、小票打印终端等,这构成了常用的POs系统.


简述管理人员招聘的标准.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:招聘是人员配备工作中的一个重要步骤,必须按照一定的标准慎重决策.不同的岗位、不同的人员,招聘的标准不同.一般而言,管理人员招聘的标准包括:(1)与组织文化相适应.(2)德才兼备.(3)决策的能力.(4)沟通与合作的技能.(5)创新的精神.


组织变革中难度最大,时间最长的变革是  (  )
【 单选题 】:A:人员变革     B:结构变革     C:技术变革     D:组织文化变革     
答案:D
解析:请参考选项:D


顺序码用连续数字作为每个实体的标识,它的优点是  ( )
【 单选题 】:A:简单、易处理、易扩充     B:没有逻辑含义     C:序列无法插入     D:删除数据会造成空码     
答案:A
解析:请参考选项:A


从一个学生关系中找出某个学生元组的操作属于( )
【 单选题 】:A:投影运算     B:选择运算     C:连接运算     D:集合运算     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于按产品划分部门的缺点的有  (  )
【 多选题 】:A:可能造成机构重叠     B:部门的本位主义     C:需要更多具有全面管理能力的人     D:各部门易产生'隧道视野'     E:不利于培养综合管理者
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为按产品划分部门的缺点.D、E两项属于按职能划分部门的缺点.


简述沟通的作用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:沟通是组织得以生存、运行和发展的必要条件之一,自然也是管理的重要内容.在一个组织中,沟通的作用主要表现在以下几个方面:(1)沟通是保证决策科学的基本前提.(2)沟通是改善人际关系的基本手段.(3)沟通是改变员工行为的重要方击.(4)沟通是适应外部环境的重要途径.


名词解释:外包
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外包是指直接使用第三方提供的标准化信息服务


在按传输二进制数时的时空顺序不同来划分的数据通信方式中,为一个字节 的每一位都设置一个传输通道的是(  )
【 单选题 】:A:单向通信     B:双向同时通信     C:并行通信     D:串行通信     
答案:C
解析:并行通信为每一个字节的每一位都设置一个传输通道,全部位同时进行传输.答案为C


名词解释题:CBSD
【 问答题 】:                    
答案:
解析:基于构件的软件开发(cBsD)是近年来逐步兴起的软件系统开发方法,它强调使用可复用的构件来搭建新的信息系统.


信息系统(IS)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信息系统(IS)是指以信息处理服务为主要活动的、人机交互型计算机应用系统, 也被称作基于计算机的信息系统。


主要把工作成绩与晋级、提升、选模范、评先进联系起来,以一定的形式或名义固定下来的一种终极的激励手段是(  )
【 单选题 】:A:荣誉激励     B:榜样激励     C:组织激励     D:制度激励     
答案:A
解析:请参考选项:A


古人所说:"以诚感人者,人亦诚而应."这句话体现了沟通的  ( )
【 单选题 】:A:尊重原则     B:相容原则     C:协调原则     D:理解原则     
答案:A
解析:古人此句话的意思是我们要把对方放在平等的地位,以诚相待,这样对方也会用诚恳的态度来对待我们,体现的是沟通的尊重原则.答案是A


较大型的、技术上可做拆分的复合型系统适合采用的切换方式是  (  )
【 单选题 】:A:直接切换     B:并行切换     C:逐步切换     D:试点过渡     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为逐步切换.逐步切换是让系统的切换分期分批地多阶段完成.每次用新系统代替旧系统中的一个部分,直到整个系统全部交接.这种方式针对的是较大型的、技术上可做拆分的复合型系统,或独立性较高的模块. 多阶段完成.每次用新系统代替旧系统中的一个部分,直到整个系统全部交接.这种方式针对的是较大型的、技术上可做拆分的复合型系统,或独立性较高的模块.


实体
【 问答题 】:                    
答案:
解析:客观存在 ,并且可以相互区别的事物 。


专家系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:专家系统是一种模拟专家决策能力的计算机系统 。


  简述古典管理理论的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)以提高生产率为主要目标.(2)以科学求实的态度进行调查研究.(3)强调以个人为研究对象,重视个人积极性的发挥.(4)强调规章制度的作用


信息系统规划的流程包括:战略规划、需求分析、资源分配和( )
【 单选题 】:A:系统设计     B:项目规划     C:流程重组     D:资源规划     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述组织的作用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织具有重要作用,体现在以下几个方面:(1)工作任务清晰化.(2)资源分配统筹化.(3)工作内容专业化.(4)工作衔接无缝化.


《孙子兵法》中蕴含的思想主要是(  )
【 单选题 】:A:战略管理思想     B:法治管理思想     C:经济管理思想     D:国家管理思想     
答案:A
解析:春秋战国时期的孙武所著的《孙子兵法》,蕴含了丰富深邃的战略管理思想。《孙子兵法》中“知彼知己,百战不殆”的战略思想、“因敌变化而取胜”的应变策略以及三十六计的具体谋略,已成为当夸企业在竞争中取胜的法宝。答案为A


简述内部提升的优缺点
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)内部提升的优点有:①了解全面,准确性高.②可鼓舞士气,激励员工.增强员工对组织的忠诚.③有利于迅速开展工作.④使组织培训投资得到回报.⑤招聘费用低.(2)内部提升的缺点有:①来源局限,水平有限.②近亲繁殖.③内部竞争.引起同事不满


常见的库存控制方法有(  )
【 多选题 】:A:ABc分类法     B:经济批量法     C:订货点法     D:定期补充法     E:不定期补充法
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


名词解释:局域网
【 问答题 】:                    
答案:
解析:局域网指在几百米到十几千米范围内计算机相互连接所构成的计算机网络.


系统发布或交付前的试运行及最终检测是(  )
【 单选题 】:A:单元测试     B:组装测试     C:确认测试     D:验收测试     
答案:D
解析:验收测试是系统发布或交付前的试运行及最终检测,在系统软件、硬件、网络等基本设施安装到位后进行,由用户或系统建设方自责组织.答案为D


德·狄威士发现的第五类人的特点有  (  )
【 多选题 】:A:踏实磊落的人格     B:虚怀若谷的胸怀     C:坚忍不拔的意志     D:孜孜进取的精神     E:严于律己的行为
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释题 决策树
【 问答题 】:                    
答案:
解析:决策树又称判定树,源自决策分析技术,一般用来对决策方案进行分析和选择,适合于描述多种条件组合情况下的决策策略.说清楚选项和决策结果的产生过程.


沟通的基本要素包括  ( )
【 多选题 】:A:信源     B:信息内容     C:信宿     D:信道     E:信息目的
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为沟通的要素.沟通包括四个基本要素:信源、信息内容、信宿、信道。


下列选项中,有关前馈控制的优点,说法正确的有  (  )
【 多选题 】:A:前馈控制适用于一切领域中的所有工作     B:前馈控制是针对具体人员进行的控制     C:前馈控制能避免预期问题的出现     D:前馈控制是针对某项计划行动所依赖的条件进行控制     E:前馈控制既易于工作人员接受,也有利于管理人员采取有效和有力的措施改善工作
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


IP协议最基本的功能是实现(  )
【 单选题 】:A:IP编址     B:数据传输     C:格式转换     D:封袈成帧     
答案:A
解析:IP协议最基本的功能是实现IP编址.答案为A


下列选项中不属于测试用例的设计质量贯彻的原则的是  ( )
【 单选题 】:A:全面性和正确性     B:完备性     C:可操作性     D:有效性     
答案:D
解析:测试用例的设计质量贯彻的原则有全面性、正确性、完备性、可操作性.答 案为D


企业信息主管的核心工作是(  )
【 单选题 】:A:事务处理     B:客户服务     C:信息系统规划     D:人力资源管理     
答案:C
解析:信息系统的规划是企业信息主管(CIO)的核心工作.答案为C


玩具制造商所处的组织环境为(  )
【 单选题 】:A:简单和稳定的环境     B:复杂和稳定的环境     C:简单和动忐的环境     D:复杂和动态的环境     
答案:C
解析:在简单和动态的环境中,因为环境中某些要素发生动荡变化,使环境的不确定性明显升高,如唱片公司、玩具制造商和时装加工厂就处于这种环境中.答案为c


下列不属于计划基本特点的是  (  )
【 单选题 】:A:目的性     B:首位性     C:适应性     D:独特性     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为计划的基本特点.计划的基本特点有目的性、首位性、普遍性、适应性、经济性.


提出"满意标准"的学者是 (  )
【 单选题 】:A:西蒙     B:泰勒     C:孔茨     D:法约尔     
答案:A
解析:'满意标准'是由西蒙提出的.从实际情况来看,满意往往成为决策所依据的标准,而不是所谓的最优标准.答案为A


SQLSERvER2000中,数据库的事务日志文件用于数据库的(  )
【 单选题 】:A:约束     B:转储     C:操作     D:恢复     
答案:D
解析:在sQLserver2000中用文件来存放数据库,数据库文件一共分为三类:(1)主数据文件.(2)辅助数据文件.(3)事务日志文件:用来存放恢复数据库的日志信息.答案为D


根据专业化原则把性质类似或有密切关系的活动划分在同一部门内,以提高工作效率的方法是  ( )
【 单选题 】:A:层级化     B:部门化     C:职权化     D:机构化     
答案:B
解析:请参考选项:B


当今组织变革有哪些新举措?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织结构扁平化.(2)组织运行柔性化.(3)组织协作团队化.(4)大企业内部的'小企业化经营'.


组织的具体环境又称  (  )
【 单选题 】:A:宏观环境     B:一般环境     C:内部环境     D:特殊环境     
答案:D
解析:具体环境也称特殊环境,是与实现组织目标直接相关的那部分环境.它具体地与某一组织发生作用.直接而迅速地影响着组织的活动方式等.答案为D


在SQLSERVER中,要使用"学生"数据库,则该命令为  ( )
【 单选题 】:A:CREATE学生     B:DROPDATABASE学生     C:USE学生     D:USETABLE学生     
答案:C
解析:请参考选项:C


 中国古代的管理思想主要有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)中国是世界着名的文明古国.灿烂的中国古代文化包台了丰富的管理思想,也产生了许多对管理有贡献的古代政治家、军事家和思想家.(2)春秋战国时期的孙武所着的《孙子兵法》,蕴含了丰富深邃的战略管理思想.(3)儒家思想是中国传统文化的主流,着重于对人类精神文明的研究.(4)法家理论对人性的假设与儒家正好相反,法家是战国时期主张以'法'治国为核心的一个重要学派.(5)中国古代还有一位在经营和财政方面作出突出贡献的人物,他就是春秋末期的政治家巨商范蠡,他提出的经营原则在今天仍具有非常大的启示.他提出的原则强调了物价责贱的变化是因为供求关系的有余和不足,建议谷贱时由官府收购,谷贵时平价售出.再如,范蠡还强调了'财政乃国家经济之本'.这些主张为封建集权统一的财政管理制度奠定了基础.(6)总之,我国古代管理思想虽来形成独立的理论体系,但其丰富多彩、博大精深,成为垒人类文化宝库中的重要组成部分.


待分解的模块要处理几项逻辑上相似的任务,则它是一个  ( )
【 单选题 】:A:时间凝聚的模块     B:偶然凝聚的模块     C:逻辑凝聚的模块     D:功能凝聚的模块     
答案:C
解析:时间凝聚是指若干处理由于执行时间彼此有关,集中在一起组成的模块.偶然凝聚是指一个模块内部各组成部分的处理彼此无关,偶然地组合在一起,这是一种组织得最差的模块,凝聚程度最低.逻辑凝聚是指一个模块内部各组成部分的处理逻辑相似,但功能彼此不同. 功能凝聚是指一个模块只执行一个明确的功能,且完成该功能所必需的全部成分 都包含在模块中.答案为C


信息系统规划的流程包括:战略规划、需求分析、资源分配和(  )
【 单选题 】:A:系统设计     B:项目规划     C:流程重组     D:资源规划     
答案:B
解析:信息系统规划的流程和其他规划类似,需要完成四个基本的阶段:战略规划、需求分析、资源分配、项目规则.答案为B


首先提出归因理论的美国心理学家是  (  )
【 单选题 】:A:海德     B:罗斯     C:马斯洛     D:亚当斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述通信系统的编码方式.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:通信系统的编码方式共有以下四种: (1)模拟数据的模拟信号编码. (2)模拟数据的数字信号编码. (3)数字数据的模拟信号编码. (4)数字数据的数字信号编码.


在SQL语言中,数据查询语句是( )
【 单选题 】:A:SELECT     B:LOAD     C:FETCH     D:SET     
答案:A
解析:请参考选项:A


在sQLServcr2000中,通过学生表STUDENT、课程表COURSE和教师表 TEACUER查询大于全班某一个女生所选课程编号的所有任课老师信息.请写出命令语句.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:SEI.ECTXMAS教师,ZCAS职称 FROMTEACHER WHEREBH-ANY(SE!.ECTJSHFROMCOURSE WHEREKH~>ANY(SELPXTTKHFROMSTIJDENTWHEREXB='女一))


 授权要掌握"度",既不能过小,也不能过大.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析::对


下列选项中,不是技术可行性分析需要完成的工作的是  ( )
【 单选题 】:A:对方案所用技术的成熟性、技术风险等进行考察     B:对技术的选择及获取方式进行考察     C:考察企业是否具备有效的资源或技术能力来实现项目目标     D:考察企业对系统所引发的变革能否妥善处理     
答案:D
解析:请参考选项:D


在可行性分析中,能够回答"项目何时能够收回成本"的是(  )
【 单选题 】:A:技术可行性分析     B:经济可行性分析     C:管理可行性分析     D:法理可行性分析     
答案:B
解析:经济可行性分析要回答的基本问题是'该项目何时能收回成本'.要对项目的整体投资和所产生的经济效益进行计算和比较,尽早发现并及时中止那些缺乏必要资金保障、效益不起、风险过高的信息系统开发项目.答案为B


在管理信息系统中起主导作用的是( )
【 单选题 】:A:网络     B:信息     C:人     D:计算机     
答案:C
解析:请参考选项:C


稻廉默罪耻蛋咐则.假如在U/C矩阵中开一价垦鹅迟额遵旁锄即崖虎旁,第2行表示销售管理功能开一价垦鹅迟额遵旁锄即崖虎旁,第2列表示订货数据类开一价垦鹅迟额遵旁锄即崖虎旁,则在其交叉点上的U表示销售管理功能调努瞧豪歉立(皮言艇僵沙碌忌梅已)
【 单选题 】:A:将生成订货数据类     B:将使用订货数据类     C:不会生成订货数据类     D:不会使用订货数据类     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于信息角色的是  (  )
【 单选题 】:A:谈判者     B:联络者     C:发言者     D:资源分配者     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为管理者的角色.信息角色有监听者、发言者、传播者.人际角色有挂名首脑、领导者、联络者.决策角色有企业家、混乱驾驭者、资源分配者、谈判者。


关键成功要素
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是关系到企业的生存与组织成功与否的重要因素 ,也是企业最需要得到的决策信息 ,是位得管理者重点关注的要素 。


下列选项中不属于动态信息的是(  )
【 单选题 】:A:员工年龄     B:员工的工作量     C:员工的出生日期     D:材料的进货数     
答案:C
解析:动态信息往往反映业务活动或进程的实时状态,时效性比较强,随着业务活动的进展,信息内容要随时提取和更新,否则就成了过时信息.答案为C


界面设计有一些相对通用的准则,这些准则的作用不包括  ( )
【 单选题 】:A:提高系统的用户友好性     B:改善系统功能帮助     C:帮助用户正确可靠地操作     D:增加了系统应用中的不便和失误     
答案:D
解析:界面设计的灵活性和针对性非常强.系统的用户多种多样,用户的操作水平和系统的应用环境一直在变化,所以很难用简单、固定的准则去评判界面的优劣.但是在软件工程开发中,也有一些相对通用的准则,这些准则可以有效地提高系统的用户友好性,改善系统功能,帮助用户正确可靠地操作,减少系统应用中的不便和失误.答案为D


渐进式变革的特点包括(  )
【 多选题 】:A:变革幅度较大     B:变革幅度较小     C:变革阻力较小     D:变革较稳妥     E:变革阻力较大
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


离职培训、脱岗培训又称 (  )
【 单选题 】:A:不脱产培训     B:岗前培训     C:在职培训     D:脱产培训     
答案:D
解析:请参考选项:D


标准挂衣架制造商、容器制造商、啤酒经销商处于的环境属于  (  )
【 单选题 】:A:简单和稳定的环境     B:复杂和稳定的环境     C:简单和动态的环境     D:复杂和动态的环境     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为组织环境的层次性.依据环境中各构成要素的数量(即环境复杂性)和变动程度(即环境动态性)的不同,可以将组织的组织环境划分为四种形式:(1)简单和稳定的环境.如标准挂表架制造商、容器制造商、啤酒经销商就处于这种不确定性很低的环境中.(2)复杂和稳定的环境.这种环境的不确定性程度随着组织所面临环境的增加而升高,如医院、大学、保险公司和汽车制造商就处于这种环境中.(3)简单和动态的环境.因为环境中某些要素发生动荡变化,使环境的不确定性明显升高,如唱片公司、玩具制造商和时装加工厂就处于这种环境中.(4)复杂和动态的环境.其不确定性最高,对组织管理者的挑战最大.如电子行业、计算机软件公司就处于这种最难对付的环境中.


简述信息技术对企业的作用.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信息技术应用水平的提高可以明显改善企业的经营绩效,并帮助企业实现管理目标,主要表现如下: (1)提高企业的生产率. (2)减少浪费、降低成本. (3)改善和提高决策质量. (4)改善客户关系. (5)开发新的战略性应用. (6)构建更为有效的商业模式.


系统测试的对象是  ( )
【 单选题 】:A:新开发的软件     B:开发的软件及运行的平台     C:软件     D:整个应用软件系统     
答案:D
解析:系统测试的对象是整个应用软件系统.对新开发的软件进行测试是系统测试中最为重要的部分.答案为D


名词解释:系统调查
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统调查就是在所确定的系统范围之内,对现行系统进行详尽、深入的调查扣分析.


关系模型的实体完整性是指( )
【 单选题 】:A:主码是惟一的     B:外码是惟一的     C:主码不能是空值     D:外码不能是空值     
答案:C
解析:请参考选项:C


 再造理论对管理学最突出的贡献是彻底地改变了两百年来遵循亚当·斯密的劳动分工思想能够提高效率的观念.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析::对


管理学还是一门处于不断更新、完善的学科,在社会经济发展和科技进步的过程中,管理学也必将不断地发展和完善,体现了管理学  ( )
【 单选题 】:A:历史性     B:发展性     C:创造性     D:实践性     
答案:B
解析:管理学的发展性是指管理学还是一门处于不断更新、完善的学科,在社会经济发展和科技进步的过程中,管理学也必将不断地发展和完善。答案为B


逻辑数据模型有三个组成部分,分别是数据结构、数据操作和(  )
【 单选题 】:A:数据类型     B:数据处理     C:数据完整性约束     D:数据构成     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题 数据耦合
【 问答题 】:                    
答案:
解析:两个模块间通过调用关系传递被处理的数据称为数据耦合。


下列选项中,属于企业管理控制层的业务是( )
【 单选题 】:A:数据采集     B:汇总报表     C:市场分析     D:投资规划     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解析:视图
【 问答题 】:                    
答案:
解析:视图是从一个或多个表或视图中导出的表,是根据用户的要求定义的;但是并不存在真正的数据集合,只是保存了一组查询条件的程序,所以它是逻辑表,也称为虚表。


我阀有散旋询鄙驱距.容错技术
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案眯边咳恼眼超职辅摩乘:窑戚管巨利号随泡辱 当系统中出现数据、文件损坏丢失时任慨炼赏(1分凝就日帆)基鼓如继锄皇芳超职辅摩乘,系统能够自动恢复到发生事故前的状态任慨炼赏(1分凝就日帆)基鼓如继锄皇芳超职辅摩乘,使系统能够正常运行的一种技术任慨炼赏(1分凝就日帆)支送材放片助似超职辅摩乘。党坊廉于


现代企业信息处理的基本要求是及时、准确、适用和( )
【 单选题 】:A:经济     B:可靠     C:广泛     D:标准     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题 信息处理基础平台
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信息处理的主体是各行业的人,客体是以各种数据为栽体而存在的信息,而为进行信息处理提供技术支持的各种资源的总和称之为信息处理基础平台.


 怎样做好管理道德的教育工作?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)提高管理道德认识,包括管理者对其管理的地位、性质、作用、服务对象、服务手段等方面的认识.(2)培养管理道德情感,就是管理者在处理自己和职业的关系及评价管理行为过程中形成的荣辱好恶等情绪和态度.主要包括对所从事管理工作的荣誉感、责任感,对服务对象的亲切感.热爱本职工作,敬业乐业等.(3)锻炼管理道德意志.就是人们在履行管理义务的过程中所表现出来的自觉地克服一切困难和障碍.作出抉择的力量和精神.(4)坚定管理道德信念,就是管理者对所从事管理I作应具备的道德观念、道德准则和道德理想发自内心的真诚信仰.(5)树立管理道德典型.典型引导是激励人们自觉规范道德行为的有效途径.


在SQL语言中,数据查询语句是  ( )
【 单选题 】:A:SELECT     B:LOAD     C:FETCH     D:SET     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解析 云计算
【 问答题 】:                    
答案:
解析:云计算是一种基于因特网的超级计算模式,它是分布式计算、并行计算和网格计算等计算机技术的发展和商业化的产物.云计算的原理是将大量由互联网连接的计算资源进行统一的管理和调度,构成一个计算资源池,根据用户的需求提供服务.


私隐筒售侄笋板陈.下列指标中腥艰府鸦鹰逃温伶辈决柔毁径,用于衡量信息系统稳定运行水平和能力的是椒焰增寸嚼磨卸偷前(纷振书劫)
【 单选题 】:A:安全性     B:可靠性     C:可扩展性     D:适应性     
答案:B
解析:请参考选项:B


衡量效果的一项客观指标是(  )
【 单选题 】:A:销售收入     B:利润     C:销售成本     D:其他收入     
答案:B
解析:利润是销售收入与销售成本之间的差额.是衡量效果的一项客观指标。答案为B


最早出现的规范化方法是 (  )
【 单选题 】:A:结构化方法     B:生命周期法     C:原型法     D:面向对象方法     
答案:A
解析:最早出现的规范化开发方法是结构化方法.答案为A


人际沟通的基本途径和润滑剂是(  )
【 单选题 】:A:尊重     B:相容     C:谦让     D:理解     
答案:D
解析:请参考选项:D


管理系统中计算机应用的发展经历了多个阶段,最早的是  (  )
【 单选题 】:A:管理信息系统阶段     B:电子数据处理阶段     C:决策支持系统阶段     D:电子商务处理阶段     
答案:B
解析:管理系统中计算机应用的发展经历的最早阶段是电子数据处理(EDP)阶 段,在这一阶段,人们用计算机数据文件保存数据,用专门的应用程序实现数据的 运算,帮助企业完成库存控制、物资采购等管理工作.答案为B


(  )是指存在于组织周边、影响组织经营行动及其发展的各种客观因素与力量的组合.
【 单选题 】:A:外部环境     B:内部环境     C:周边环境     D:局域环境     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为组织环境的分类.外部环境是指存在于组织周边、影响组织经营行动及其发展的各种客观因素与力量的组合.


钻蛛茧篮聚了框经过.梦寨畜阁即腹泛(系统关四阵情疲剃产述)可靠性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案派腿垄壶茶拨全变牢:系统在既定环境中旨改斗锅版珠连滥体(1分胶介烫钉糠刚冲隔帽)正常工作旨改斗锅版珠连滥体(1分胶介烫钉糠刚冲隔帽)的能力盆闭康越暴糕羊拨全变牢。旨改斗锅版珠连滥体(1分胶介烫钉糠刚冲隔帽)碧骂害棒河慧 或派腿垄壶茶拨全变牢:系统在规定条件和时间旨改斗锅版珠连滥体(1分胶介烫钉糠刚冲隔帽)完成规定任务旨改斗锅版珠连滥体(1分胶介烫钉糠刚冲隔帽)功能旨改斗锅版珠连滥体(1分胶介烫钉糠刚冲隔帽)盆闭康越暴糕羊拨全变牢。碧骂害棒河慧


外部招聘的缺点有  (  )
【 多选题 】:A:进入角色慢,缺乏人事基础     B:对求职者无法深入了解     C:影响内部员工的工作积极性     D:外聘人员缺乏对企业的忠诚     E:来源局限,水平有限
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述数据模型应当满足的要求.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)真实反映物质本身; (2)客易被人理解; (3)便于在计算机上实现.


在下行沟通技巧中,下达管理指令的类型有  (  )
【 多选题 】:A:一般指令     B:口头指令     C:正式指令     D:非正式指令     E:书面指令
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列选项中,不属于系统功能分析工具的是  ( )
【 单选题 】:A:决策树     B:决策表     C:结构化语言     D:数据字典     
答案:D
解析:请参考选项:D


组织刘成员做出决策或处理问题所应遵循的行动方针的一般规定是(  )
【 单选题 】:A:预算     B:程序     C:政策     D:规划     
答案:C
解析:请参考选项:C


swoT分析的组合类型有( )
【 多选题 】:A:优势一机会组合     B:弱点机会组合     C:优势一威胁组合     D:弱点威胁组合     E:机会威胁组合
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


名词解释:企业信息化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业用信息系统覆盖手工运作的过程称作企业信息化


最优标准"提出的学者是 (  )
【 单选题 】:A:西蒙     B:泰勒     C:孔茨     D:法约尔     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于目标管理特点的是  (  )
【 单选题 】:A:员工参与管理     B:以自我管理为中心     C:强调他人评价     D:重视成果     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为目标管理的特点.目标管理的特点有:(1)员工参疆 与管理.(2)以自我管理为中心.(3)强调自我评价.(4)重视成果.


简述多媒体技术具有的特征
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从研究和发展的角度来看,多媒体技术具有以下特征:(1)多样性.(2)集成性.(3)交互性.(4)实时性.


通过设置具有挑战性的口标以及把目标和员工需要相结合来实现有效激励的一种激励方法是  ( )
【 单选题 】:A:榜样激励     B:目标激励     C:任务激励     D:培训激励     
答案:B
解析:请参考选项:B


 铁道部工程局是一支特别能战斗,特别能吃苦的队伍.20世纪90年代他们承担的西南某铁路隧道工程,号称"地质博物馆".各种不同的地质状况全都出现在不到10公里的地段.施工难度大,工期要求之短,质量要求之高,前所罕见.在竞标中很多施工队都知难而退了.只有该局逆流而上,一举夺标.还提前20天完成任务.他们是怎样实现工程提前的呢?首先,在招标前他们详细的阅读了有关地质资料,找出了施工的主要矛盾是瓦斯爆炸和涌水,采取了相应的技术措施;其次.在制定计划时,从人员、设备、材料,时间上都留有余地,用十二分措施保证十分指标的实现;再次,针对各种突发情况,制定了各种应急计划,从而做到有条不紊,忙而不乱.周密的计划,科学的管理.终于使计划得以提前实现.   阅读上述案例.请问该局使用了哪些计划工作原理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)工程能够提前,主要在于制定计划时,充分设想了各种可能发生的问题和困难,如瓦斯爆炸、涌水抓住了主要矛盾.这体现了限定因素原理.(2)在制定计划时.量力而行,从人员设备材料时间上都留有余地,用12分的措施保证lO分指标的实现,这体现了灵活性原理.(3)针对各种可能突发情况.制定了各种应急计划.这体现了改变航道原理.(4)由于计划科学周密.提前完成了任务.体现了许诺原理


下列选项中,属于动态信息的是员工的( )
【 单选题 】:A:性别     B:出生日期     C:工作量     D:入职时间     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于上层模块与下层模块的关系的说法,不正确的是  ( )
【 单选题 】:A:上层模块包括其下层模块     B:上层模块调用下层模块     C:具体操作由上层模块去完成     D:上层模块主要起到判断、控制和传递信息的功能     
答案:C
解析:请参考选项:C


胆根局申.信息系统性能评价的可用性主要是指剂模博目仓纽(滋逐煮花业非)
【 单选题 】:A:能适应工作环境要求     B:有必要安全保密措施     C:能稳定可靠提供服务     D:软硬件系统容易扩充     
答案:C
解析:请参考选项:C


系统总体设计不包括  ( )
【 单选题 】:A:软件系统总体结构设计     B:数据库设计     C:通信网络平台设计     D:代码设计     
答案:D
解析:系统总体设计包括软件系统总体结构设计,数据库设计,通信网络平台设计.代码设计是系统详细设计的一部分.答案为D


划分计算机发展阶段所依据的基本器件主要属于  (  )
【 单选题 】:A:控制器部分     B:运算器部分     C:存储器部分     D:I/O设备部分     
答案:B
解析:计算机经历了五个发展阶段,这五代是按照计算机核心运算部分所采用的基本器件来划分的.答案为B


 按照行为科学理论的观点,荣誉激励属于"内在激励",其付出的代价小.作用持久.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.按照行为科学理论的观点.任务激励属于'内在激励'.其付出的代价小,作用持久.


关于物理数据模型的说法,不正确的是  (  )
【 单选题 】:A:描述数据的物理存储结构和存储方法     B:它不但受数据库管理系统控制     C:与计算机存储器、操作系统密切相关     D:作为一般用户,在数据库设计时应大量考虑物理结构     
答案:D
解析:请参考选项:D


分配信息系统项目所需的管理资源和开发资源是系统规划流程阶段中的(  )
【 单选题 】:A:战略规划     B:需求分析     C:资源分配     D:项目规划     
答案:C
解析:资源分配是指分配信息系统项目所需的管理资源和开发资源.答案为C


对(  )培训的目的重在操作技能的提升和本岗位工作质量的保障.
【 单选题 】:A:业务部门用户     B:知识型用户     C:管理人员     D:操作人员     
答案:D
解析:请参考选项:D


玉絮碍俱杂当何.下列关于格栅图的描述中浊血职悬惊绣律蛾承凯非,错误的是桃贯公分倒协凑桃打(济盟脸宣陡马验)
【 单选题 】:A:格栅图是进行数据/功能分析的工具     B:U/C矩阵是一种特殊的格栅图     C:表示处理功能与数据源的对应关系     D:表示处理功能和企业部门之间的关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


 简述直线职能制的概念及特点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 直线职能制是以直线领导为主.同时辅之以职能部门的参谋作用的一种组织结构.这种组织结构既能实现统一命令和集中指挥,又发挥职能管理和职能参谋的作用,形成了有机的领导隶属、分工协作和指导监督关系,是一种良好的组织结构.


名词解析:结构化语言
【 问答题 】:                    
答案:
解析:结构化语言是具有规范表达形式的自然语言.它既有自然语言的基础,又很容 易与结构化的程序设计语言相对应.结构化语言具有形式简洁、清晰易读、逻辑严密的明显优点.它将任何处理逻辑简单表达为:顺序、选择(判断)、循环三种结构.


简述可行性分析的结论.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可行性分析报告要有清晰明确的结论,便于指导下一步行动.结论可以是下面四种之一: (1)可以立即开始开发(或后续工作). (2)需要推迟到某些条件(如资金、技术、管理)具备后才能进行开发. (3)需要对目标进行某些修改后才能进行系统开发. (4)项目不可行(没有必要进行开发),应立即终止工作.


什么是甘特图?有何特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:甘特图,也称为条状图,是在1917年由亨利·甘特开发的,其内在思想较为简单,即以图示的方式通过活动列表和时间刻度,形象地表示出任何特定项目的活动顺序与持续时间.甘特图是一个线条图,横轴袁示时间,纵轴表示活动(项目),线条表示在整个期间上计划和实际的活动完成情况.它直观地表明任务计划在什么时候进行.以及实际进展与计划要求的对比.甘特图的特点:简单、醒目和便于编制.管理者利用甘特图可极为便利地弄清一项活动(项目)还剩下哪些工作要做,是提前还是滞后.是一种理想的控制工-具,被认为是管理工作上的一次革命,社会历史学家将其视为20世纪最重要的社会发明.


以下选项中不属于系统分析师工作的是  (  )
【 单选题 】:A:调查理解各种业务逻辑     B:研究用户需求     C:完成信息系统需求规格说明书     D:提出、解释和梳理用户的业务需求     
答案:D
解析:在系统分析阶段,系统分析师需要通过调查理解各种业务逻辑,研究用户需求,评价该项计算机应用系统的可行性,完成信息系统需求规格说明书,完成系统逻辑模型的构建工作.提出、解释和梳理用户的业务需求是业务人员的I作.答案为D


名词解析:码
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在众多属性中能够唯一标识(确定)实体的属性或属性组称为实体的码.


幅移键控、频移键控和相移键控三种编码方案均属于 (  )
【 单选题 】:A:模拟数据的模拟信号编码     B:模拟数据的数字信号编码     C:数字数据的模拟信号编码     D:数字数据的数字信号编码     
答案:C
解析:数字数据的拟模信号编码也就是调制的过程,是利用作为数据裁体的模拟信号(载波)的三个属性,即振幅、频率及相位来实现的.所以相应的编码方案也就有:幅移键控(AsK)、频移键控(FsK)和相移键控(PSK)三种类型.答案为C


诺兰模型有( )个阶段.
【 单选题 】:A:5     B:6     C:7     D:8     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为诺兰模型.诺兰模型的六个阶段分别为萌芽、扩 散、控制、集成、数据管理和成熟阶段.


下列哪些理论的发展为管理行为科学理论的形成提供了基础? (  )
【 多选题 】:A:管理学     B:社会学     C:心理学     D:人类学     E:法学
答案:BCD
解析:如何了解人群中人与人之间的关系,如何调动人的积极性等问题,日益成为管理实践所迫切需要解决的理论问题.社会学、心理学、人类学等理论的发展,为管理行为科学理论的形成准备了理论基础和方法基础.答案为BCD


需要是行为产生的内在的直接原因,它引导人们从事某种活动,规定行动的方向.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错动机是行为产生的内在的直接原因,它引导人们从事某种活动,规定行动的方向.动机是由个体未满足的需要产生的.


下列关于原型法优点的说法中,错误的是  ( )
【 单选题 】:A:用户较深入地参与到系统解决方案的设计中     B:用户试用系统后,可在开发期间提供建设性的反馈意见     C:使软件向通用性方向发展     D:可以较早地发现错误和漏洞     
答案:C
解析:请参考选项:C


对管理概念有重大影响的人是(  )
【 单选题 】:A:斯蒂芬·罗宾斯     B:亨利·法约尔     C:彼得·德鲁克     D:哈罗德·孔茨     
答案:B
解析:对管理概念有重大影响的人是亨利·法约尔。他在其《工业管理与一般管理》一书中认为:“管理就是实行计划、组织、指挥、协调和控制。”即一个人在从事计划、组织、指挥、协调和控制工作时.便是在做管理工作。答案为B


创建菜单的最重要环节是 ( )
【 单选题 】:A:设计好菜单的结构分组层次     B:设计好菜单的样式     C:设计好菜单的内容     D:设计好菜单的任务     
答案:A
解析:选择菜单是人机交互的主要界面之一,是用户操作使用软件系统最基本的工具.如Word软件的下拉菜单和快捷菜单,就是用户操作和使用W0rd最方便有效的工具.设计好菜单的结构分组层次是创建菜单的最重要环节,仅凭技术人员的经验设计往往不尽如人意.答案为A


在结构化程序设计中,下列模块凝聚程度最低的是 (  )
【 单选题 】:A:逻辑凝聚     B:时间凝聚     C:数据凝聚     D:功能凝聚     
答案:A
解析:在结构化程序设计中,模块凝聚是衡量内部功能的内在联系是否紧密的指标,也是衡量模块质量好坏的重要指标模块按凝聚程度从低到高可分为以下五级:(1)偶然凝聚;(2)逻辑凝聚;(3)时间凝聚;(4)数据凝聚;(5)功能凝聚.答案为A


数据仓库环境的核心是  (  )
【 单选题 】:A:数据仓库数据库     B:数据抽取工具     C:访问工具     D:数据集市     
答案:A
解析:数据仓库数据库是整个数据仓库环境的核心,是数据存放的地方并提供对数据检索的支持.答案为A


企业管理信息可分为战略信息、战术信息和业务信息。其中战略信息的( )
【 单选题 】:A:加工方法灵活性低     B:信息来源单一     C:精确程度要求不高     D:使用寿命不长     
答案:C
解析:请参考选项:C


经理角色学派的主要代表人物亨利·明茨伯格的代表作是  ( )
【 单选题 】:A:《经理人员的职能》     B:《系统理论与管理》     C:《经理工作的性质》     D:《竞争战略》     
答案:C
解析:请参考选项:C


从信息稳定性的角度,可将信息分为( )
【 单选题 】:A:静态信息和动态信息     B:可用信息和无用信息     C:简单信息和复杂信息     D:文献信息和电子信息     
答案:A
解析:请参考选项:A


用户使用的局部数据逻辑结构描述称为( )
【 单选题 】:A:模式     B:子模式     C:内模式     D:物理模式     
答案:B
解析:请参考选项:B


被参照关系(目标关系)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主码 与另一个关系的外码 相对应的关系。


(  )认为,企业只应该对股东负责,企业只要使股东的利益得到满足,就是具有社会责任的表现,至于其他人的利益.则不是企业所要管的和所能管的.
【 单选题 】:A:古典观     B:现代观     C:社会经济观     D:社会人文观     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为古典观.古典观认为,企业只应该对股东负责,企业只要使股东的利益得到满足,就是具有社会责任的表现,至于其他人的利益,则不是企业所要管的和所能管的.


在数据字典中"数据结构"、"数据存储"和"数据流"条目都可以作为 (  )
【 单选题 】:A:实体     B:属性     C:联系     D:约束     
答案:A
解析:在数据字典中'数据项'一般可以作为实体的属性,'数据结构'、'数据存储'和'数据流'条目都可以作为实体,因为它们总是包含了若干的数据项.每个数据项可以作为实体的一个属性,在属性中不能再包含其他的属性;而且在ER图中,一个实体的属性与其他实体之间不 能有联系.答案为A


在直线职能制垂直形态组织系统的基础上,再增加一种横向的指挥系统,就形成具有双重职权关系的  (  )
【 单选题 】:A:事业部制结构     B:矩阵制结构     C:委员会制结构     D:团队结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述关系模型应具备的五个基本条件.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)表格中每一数据项不可再分 (2)同一列数据有相同的类型 (3)列的顺序是任意的 (4)不允许有完全相同的行出现 (5)行的顺序是任意的


表坐神海.简述数据仓库的概念及用途飞华尽识学数。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案神阿转医:数据仓库指的是一个面向主题的后数个完月同深(1分做解先妻言)、集成的后数个完月同深(1分做解先妻言)、相对稳定的后数个完月同深(1分做解先妻言)、反映历史变化的数据集合后数个完月同深(1分做解先妻言)谈轻高音们活每,用于支持企业或组织的决策分析处理后数个完月同深(1分做解先妻言)高终月吃带。装北视日太近百前


 人员配备是为组织的每个岗位配备适当的人,它仅需要考虑满足组织的需要,不需要关注组织成员个人的特点与爱好.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.人员配备是为组织的每个岗位配备适当的人,它不仅考虑满足组织的需要.同时也必须关注组织成员个人的特点、爱好和需要,以便为每个人安排适当的工作.


宋胞花刘承满谈.在结构化程序设计方法中仔瞧耳裁思讲辆爷偿教硬梳冬,循环结构可用来表示酒乎偿间歼假适(村督染迈眨味膨冒参)
【 单选题 】:A:先后完成的多个过程     B:随机执行的某个过程     C:并列完成的多个过程     D:重复执行的某个过程     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于德尔菲法特点的是 ( )
【 单选题 】:A:匿名性     B:反馈性     C:统计性     D:决策速度快     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为德尔菲法的特点.与其他专家决策方法相比,德尔菲法有三个明显的特点:第一,匿名性;第二,反馈性;第三,统计性.德尔菲法的优点主要是简便易行,具有一定科学性和实用性,可以避免会议讨论时产生随声附和等弊病,同时也能较快形成易接受的结论,在一定程度上具有综合意见的客观性.这种方法的缺点一是由于决策主要依靠专家,因此.仍属专家们的集体主观判断;二是在选择合适的专家方面也较因难;三是决策速度太慢.


创建数据字典需要注意一些技术性规范,下面说法中错误的是  (  )
【 单选题 】:A:对数据流程图中各成分的定义需明确,不要求唯一,但一定要容易理解     B:命名、编号与数据流程图保持一致     C:要符合一致性与完整性要求     D:格式规范,风格统一,文字精练     
答案:A
解析:对数据流程图中各成分的定义需明确,具有唯一性,且容易理解.答案为A


名词解释题 数据库安全性.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数据库具有的防止非法用户闯入,或合法用户非法使用造成数据泄露、更改或破坏的功能叫做数据库安全性.


一个国家的经济制度属于(  )
【 单选题 】:A:宏观因素     B:微观因素     C:技术因素     D:社会因素     
答案:A
解析:经济因素分为宏观与微观两类因素.其中,宏观因素主要指一个国家的经济制度、经济结构、产业布局等.答案为A


名词解释:数据模型
【 问答题 】:                    
答案:
解析:以计算机系统的观点模拟物质本身的模型称为数据模型


从稳定性方面看,属于稳定性因素的归因是  (  )
【 多选题 】:A:能力     B:任务难度     C:努力     D:机遇     E:需要
答案:AB
解析:请参考选项:AB


依照管理方格理论的观点,那种既不关心职工,又不关心生产,对组织运行放任自流的领导行为方式是  (  )
【 单选题 】:A:贫乏型领导方式     B:任务型领导方式     C:中间型领导方式     D:战斗集体型管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


需要研究企业对信息系统的需求,负责设计新系统的人员是  (  )
【 单选题 】:A:程序员     B:数据库管理员     C:系统分析师     D:用户协调员     
答案:C
解析:系统分析师:需要研究企业对信息系统的需求,负责设计新系统的人员


简述信息系统审计的基本方法.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过可靠手段记录审计对象的活动信息. (2)进行数据分析,将安全活动与具体用户相对应. (3)通过检测.跟踪、验证等方法,发现潜在的或实际的安全侵害. (4)发出隐患或危机告警,并上报相关信息. (5)完整存储审计文档,以备今后使用.


人际技能对于高层管理者比较重要,对于中低层管理者不太重要。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:答案:错。为了有效管理好人际间的互动性活动,组织中的每一个人都需要学习如何和他人形成默契.如何理解别人的观点及他们所面临的问题。人际技能对于高、中、基层管理者的重要性大体相同。


把组织活动的特点和参与组织活动的员工的特点结合起来.把每个员工安排在适当的领域中积累知识、发展技能,这体现了组织设计的  ( )
【 单选题 】:A:责权对等原则     B:专业化分工原则     C:目标统一原则     D:有效管理幅度原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述有效控制的原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)及时性原则.(2)适度性原则.(3)重点原则.(4)经济性原则.(5)客观性原则.(6)弹性原则.


从层次上讲,脱离牛理需求或类似生理需求层次的起点是  (  )
【 单选题 】:A:安全需要     B:社交需要     C:尊重需要     D:自我实现需要     
答案:B
解析:请参考选项:B


在职培训也称职前引导,是对新员工进行的导向性的培训.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错 岗前培训也称职前引导.是对新员工进行的导向性的培训


人们管理和组织能力的生动见证包括  (  )
【 多选题 】:A:中国万里长城     B:埃及金字塔     C:美国黄石公园     D:罗马斗兽场     E:岜比伦空中花园
答案:AB
解析:自古以来,人们就是结合在一起去完成共同的生存和发展目的,这种结合就形成了各种集团,相应地也就出现了管理。人类进行管理的历史,可能已超过6000年。素以世界奇迹著称的中国万里长城、埃及金字塔,其宏伟的建设规模就是当时人们管理和组织能力的生动见证。答案为AB


构件
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指模块化的 、可部署 、可替换的软件系统组成部分 。


管理信息的完整性是指 (  )
【 单选题 】:A:没有遗漏重要事实     B:信息的来源清晰可靠     C:可以用于不同用户     D:信息与用户问题相关     
答案:A
解析:管理信息的基本性质包括正确性、完整性、及时性、可靠性、相关性、层次性和简单性,其中完整性是指没有遗漏重要的事实.答案为A


简述应用ERP后能取得的效果.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)物流管理水平提高. (2)改善了物资供应管理. (3)改变行业收款规则,迅速收回呆账乱账. (4)简单易用的操作加快实现信息化目标. (5)准确、完整、及时的数据. (6)准确的数据分析.


下列不属于当代综合性TPs的特点的是  (  )
【 单选题 】:A:广覆盖     B:4传输距离近     C:高传输速率     D:可用性高     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为当代综合性TPs的特点.当代综合性TPs具有广覆盖、高传输速率、可靠数据存储、可用性高的特点.


时机不当的障碍属于沟通障碍中的  (  )
【 单选题 】:A:发送者方面的障碍     B:信息传递过程中的障碍     C:接收者方面的障碍     D:反馈过程中的障碍     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为沟通的障碍.在信息传递过程中,常出现以下障碍:(1)渠道或媒介选择不当的障碍.(2)时机不当的障碍.


下列属于学者对《孙子兵法》的评价的是  (  )
【 多选题 】:A:管理谋略周详     B:管理谋略具体     C:灵活性     D:可计划性     E:可操作性
答案:ABE
解析:《孙子兵法》中包含了丰富的战略管理思想,曾有学者评价,讲管理谋略的周详、具体和可操作性,莫过于《孙子兵法》。答案为ABE


超市收银系统属于(  )
【 单选题 】:A:业务处理系统     B:管理信息系统     C:决策支持系统     D:专家系统     
答案:A
解析:业务处理系统(TPs)是与人们日常工作和生活接触最多的系统.比如商业银行的柜台储蓄业务处理系统、中间业务处理系统,邮局的快件处理系统、同城速递系统,医院的挂号系统,交通管理机构的违法处理系统,超市的收付款系统,铁路的售票系统,学校的课程注册系统等,这些都是TPS.答案为A


名词解释:组织结构图
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织结构图就是用来了解企业蛆织结构的现状及各个组成部分之间的联系,观察组织进行横向和纵向划分的形态的图形


名词解释:数据流
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数据流表示数据或信息载体的传递路径


企业中虽然设置有意见箱,但领导从未打开过信箱.这属于  (  )
【 单选题 】:A:发送者方面的障碍     B:信息传递过程中的障碍     C:接收者方面的障碍     D:反馈过程中的障碍     
答案:D
解析:请参考选项:D


系统的功能测试,又称为  (  )
【 单选题 】:A:静态测试     B:黑盒测试     C:白盒测试     D:结构测试     
答案:B
解析:系统的功能测试,又称黑盒测试,即待测试的模块被看作是一个黑盒子,无法考察其内部的结构和机制,只能通过输入输出的规范检测评定模块有无错误.测试者会根据程序的运行环境设计一系列的数据输入,并根据模块的功能描述检查其应有的输出.一旦发现输出的不是预期结果,就可认为该模块有错误.答案为B


实体之间按照层次关系来定义的是(  )
【 单选题 】:A:网状数据库     B:层次数据库     C:关系数据库     D:面向对象数据库     
答案:B
解析:层次数据库的特点是实体之间按层次关系来定义的.实体用记录(类型)表示,实体的属性对应记录的数据项;实体之间的联系用有向边表示.答案为B


在索尼公司里,所有的新雇员为了:被雇佣,必须证明他们很注重质量,这体现了组织文化的塑造需要  (  )
【 单选题 】:A:确立合适的价值观标准     B:选择与组织价值观相融合的应聘者     C:强化员工的认同感     D:不断丰富和完善组织文化     
答案:B
解析:组织在招聘时要注重考察应聘者的价值取向,要选择那些个人价值观与组织价值观相融合的各个层次的应聘者,以减少文化方面的冲突.索尼公司的这个例子即说明了组织文化的塑造需要选择与组织价值观相融合的应聘者.答案为B


简述系统实施要给用户提供一个什么样的信息系统.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)完整:全部功能顺利实现; (2)有用:提供有效支持; (3)易用:顺利操作和使用.


以下关于系统开发的说法中错误的是  ( )
【 单选题 】:A:除了技术因素外,系统开发中要针对环境条件的变化采取相应的管理控制措施     B:在系统开发的有些过程中不需要用户的参与活动     C:产品无形性提高了软件项目在管理、控制和协作上的难度     D:系统所支持的业务越重要,对系统可用性、安全性的要求也就越高     
答案:B
解析:请参考选项:B


狭义的计划指制定计划、执行计划和检查计划等整个计划工作的全过程;广义的计划指制定计划,即通过一定的科学方法,为目标的实施做出具体的安排. 
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错广义的计划指制定计划、执行计划和检查计划等整个计划工作的全过程.狭义的计划指制定计划,即通过一定的科学方法,为目标的实施做出具体的安排.


一般以综合性指标和重大项目为主的计划是  (  )
【 单选题 】:A:长期计划     B:中期计划     C:短期计划     D:战术计划     
答案:A
解析:请参考选项:A


怨括精敢章高趣驱.决策表分为四个区域翅散长玻液朝蚕龄眨给轮,下列选项中不属于决策表区域的是连天祥针(攀离座糟孔药添)
【 单选题 】:A:判断条件     B:数据分析     C:状态组合     D:处理策略     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照社会心理学的原理,理解原则需要沟通者  (  )
【 多选题 】:A:善于进行心理换位     B:产生与对方趋向一致的共同语言     C:耐心、仔细地倾听对方的意见     D:准确领会对方的观点和意图     E:体会对方的心理状态
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


人员配备的原则有  ( )
【 多选题 】:A:因事择人     B:因人立岗     C:因才适用     D:动态平衡     E:静态稳定
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为人员配备的原则.人员配备的原则有:(1)因事择人.(2)因才适用.(3)动态平衡.


 简述沟通需具备的条件
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 沟通要具备三个备件:(1)要有一个明确的目标,这是沟通最重要的前提;(2)要达成共同的协议.只有形成了协议才叫做完成了一次沟通,否则,不能称之为沟通;(3)沟通信息、思想和情感,即沟通的内容不仅仅是信息,还包括更加重要的思想和情感.


权变理论学派的代表作有 (  )
【 多选题 】:A:《组织和环境》     B:《管理导论--权变学派》     C:《系统理论与管理》     D:《管理学--权变学派》     E:《变革之舞》
答案:ABD
解析:权变理论的创始人是美国的劳伦斯和洛希.在他们两人合著的代表作《组织和环境》中,深入地研究了组织与环境问题.其后,卢桑斯和赫尔瑞格于1973年先后出版了《管理导论权变学派》和《管理学--权变学派》等着作.这些着作的出版,标志着权变理论学派的正式产生,《系统理论与管理》是系统管理学派的代表作,《变革之舞》的问世标志着学习型组织的产生.答案为ABD


 规则也是一种计划,只不过是一种最简单的计划
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:【答案】:对


TPS
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 业务管理系统 。 或者:主要处理企业的日常业务 ,实现基本业务处理环节的自动化和规范化 。


简述直接切换及其优缺点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:直接切换是在某个确定的时刻旧系统停止运行,由新系统接替其全部业务并开始独立运行,切换过程一步到位,新系统切换后立即独立工作.这种方式的主要优点是新旧系统的交接很清楚,切换周期短,容易获得用户的配合.缺点是切换风险相对较大,如果系统有缺陷,或用户对新流程和操作的掌握不到住,会直接影响业务的运行.


信息接收者方面的障碍包括(  )
【 多选题 】:A:选择性知觉的障碍     B:情绪的障碍     C:信息过量的障碍     D:语言障碍     E:组织结构方面的障碍
答案:ABC
解析:信息接收者方面的障碍包括:选择性知觉的障碍、情绪的障碍、信息过量的障碍.D项属于发送者方面的障碍,E项属于沟通环境方面的障碍.答案为ABC


强化的种类包括  (  )
【 多选题 】:A:正强化     B:负强化     C:惩罚     D:自然消退     E:激励
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


名词解释: 代码
【 问答题 】:                    
答案:
解析:代码也叫信息编码,是作为事物(实体)唯一标识的、一组有序字符组合.


按照组织的性质,可以把组织划分为  (  )
【 多选题 】:A:政治组织     B:经济组织     C:文化组织     D:群众组织     E:宗教组织
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


人员变革的实现途径有(  )
【 多选题 】:A:学习     B:改变工作态度     C:改变组织中的人员构成     D:改变组织发展     E:培训
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


简述按地区划分部门的优缺点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按地区划分部门的优点有:①针对性强,能对本地区环境变化迅速做出反应.②地区内有很好的协作,各种活动易于协调.③便于对绩效的测评.④有利于综合管理者的培养.(2)按地区划分部门的缺点有:①可能造成某些活动的重复、机构重叠.②地区间会相互竞争.争夺组织资源,形成地区的本住主义.③总部协调困难.④需要更多具有全面管理能力的人.


在控制的过程中,纠正偏差需要做到  (  )
【 多选题 】:A:要分清偏差的性质     B:要分析偏差产生的原因     C:采取措施纠正偏差     D:用确立的标准对实际工作绩效进行检查     E:分析偏差的性质,然后直接采取措施纠正偏差
答案:ABC
解析:在纠正偏差阶段,需要做好以下工作:(1)要分清偏差的性质.(2)要分析偏差产生的原因.(3)采取措施纠正偏差.弄清偏差产生的原因是采取措施的基础,所以仅仅搞清偏差的性质即采取措施是不正确的.答案为ABC


简述联机事务处理系统具有的特点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)OLTP是实时性系统.(2)大量客户可远程接入系统,提交服务申请(事务),系统能够正确处理多客户申请的.并发操作.(3)系统会快速捕获数据并立即做出响应,完成该项事务的处理.(4)系统及时保存和更新数据库文件后,立即向客户返回信息.(4)OLTP能够保证系统业务处理和响应的时间符合用户需要,并保证操作流程的顺畅.


与弱组织文化相比,强组织文化对管理者的影响  ( )
【 单选题 】:A:更小     B:更大     C:相当     D:无法比较     
答案:B
解析:请参考选项:B


在变化的市场环境中效率较高的组织结构是  (  )
【 单选题 】:A:扁平结构     B:垂直结构     C:水平结构     D:倒金字塔结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


对职工激励作用较大的规章制度包括  (  )
【 多选题 】:A:职工守则     B:用工制度     C:用人制度     D:责任制度     E:考勤考绩制度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


当管理者合理分配组织的人力、物力、财力、信息、时间等资源时,他们便扮演  (  )
【 单选题 】:A:企业家角色     B:混乱驾驭者角色     C:资源分配者角色     D:发言人角色     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解析:元数据
【 问答题 】:                    
答案:
解析:元数据是描述数据仓库内数据的结构和建立方法的数据.


名词解释:主数据文件
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主数据文件是指一个数据库可以有多个数据文件,只有一个被指定为主数据文件.其后缀是MDF


系统的特征不包括  ( )
【 单选题 】:A:不相关性     B:目的性     C:环境适应性     D:整体性     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为系统的特征.系统具有整体性、相关性、目的性和环境适应性等特征.


计划工作一般先于其他管理职能而发生,并影响和贯穿于组织工作、人员配备、领导工作和控制工作中,这体现了计划的  (  )
【 单选题 】:A:首位性     B:普遍性     C:经济性     D:适应性     
答案:A
解析:请参考选项:A


个人决策的特点之一为能得到更多的认同.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错个人决策是单独一个人做出来的决策.能得到更多的认同是群体决策的特点.


通信网络的主要作用是信息(  )
【 单选题 】:A:传输     B:采集     C:存储     D:处理     
答案:A
解析:通信网络平台的主要作用是传输信息,使信息能够被处于不同空间的使用者所共享.答案为A


名词解释:数字信号
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数字信号是指表示消息的因变量是离散的,自变量时间的取值也是离散的信号


名词解释题 信息系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信息系统(IS)是指以信息处理服务为主要活动的、人机交互型计算机应用系统,也被称作基于计算机的信息系统(CBIS).


在系统说明书的内容中,资源预算属于  ( )
【 单选题 】:A:系统应用环境     B:新系统的建设方案     C:新系统的目标与范围     D:系统开发计划     
答案:D
解析:系统分析阶段拟订的方案,或者对不同方案的分析筛选及得出的结果;系统开发方式及实施计划,开发项目的阶段投入情况,如资源预算、主要活动、评价准则和管理目标等.以上都属于系统开发计划.答案为D


控制包括哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人员控制.(2)时间控制.(3)成本控制.(4)质量控制.(5)库存控制.(6)审计控制.


常见的沟通障碍有哪些?如何克服沟通障碍?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)沟通障碍是指信息在传递和交换过程中,由于信息意tl受到干扰或误解,而导致沟通失真的现象.常见的沟通障碍有:①信息沟通过程中的障碍:发送者方面的障碍;信息传递过程中的障碍;接收者方面的障碍;反馈过程中的障碍.②沟通环境方面的障碍:组织结构方面的障碍;组织文化方面的障碍;社会环境方面的障碍.(2)要实现有效沟通.必须消除上述沟通障碍.在实际工作中,可以通过以下几个方面来努力:①沟通要有认真的准备和明确的目的性.②沟通的内容要确切.③沟通要有诚意.④沟通方式要适合.⑤沟通渠道要拓宽.


保本分析或量、本、利分析义称为(  )
【 单选题 】:A:盈亏平衡分析法     B:价值分析法     C:内部投资回收率法     D:头脑风暴法     
答案:A
解析:请参考选项:A


人们对现实世界事物的研究,为什么往往以其数据模型为基础?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:计算机 不能直接处理具体事物 ,必须先把具体事物及之间的联系 转换为抽象模型 ,进而转换为可处理的数据 。


名词解析 数据库
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数据库(DB)是指以一定的组织方式将特定组织各项应用相关的全部数据组织 在一起并存储在外存储器上所形成的、能为多个用户共享的、与应用程序彼此独立的一组相互 关联的数据集合.


取消正常强化,对某种行为不予理睬以使其自然消退的强化称之为自然消退,又称  (  )
【 单选题 】:A:负强化     B:惩罚     C:衰减     D:正强化     
答案:C
解析:请参考选项:C


做好成本控制,需要 (  )
【 多选题 】:A:制定控制标准,确定目标成本     B:记录和统计资料,进行成本核算     C:差异分析     D:采取措施,降低成本     E:使经营活动的各环节、各方面达到或低于目标成本
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


20世纪70年代日本丰田汽车公司首先应用的准时生产制是一种先进的(  )
【 多选题 】:A:生产控制方法     B:时间控制方法     C:成本控制方法     D:质量控制方法     E:审计控制方法
答案:AB
解析:请参考选项:AB


在BSP中,根据企业目标定义市场部的业务活动,如市场研究、销售管理、订货服务等,该步骤是定义( )
【 单选题 】:A:企业目标     B:企业过程     C:数据类     D:信息系统总体结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


较范民医全暂闷哀量.下列选项中肝羽鄙仗浸牧同三点链针割车,不属于系统功能分析工具的是素桥烧息扣屡(矛适摸站怨)
【 单选题 】:A:决策树     B:决策表     C:结构化语言     D:数据字典     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述关系模型应具备的五个基本条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)表格中每一数据不可再分 (2)同一列数据有相同的类型 (3)列的顺序是任意的 (4)不允许有完全相同的行出现 (5)行顺序是任意的


指明一定的组织机构在社会上应起的作用和所处的地位的是  (  )
【 单选题 】:A:宗旨     B:战略     C:规则     D:政策     
答案:A
解析:请参考选项:A


某企业的销售部与财务部之间传递销售合同、生产部与车间之间传递生产计划书,用于描述这种部门间传递信息的工具是  ( )
【 单选题 】:A:组织结构图     B:信息关联图     C:控制结构图     D:数据流程网     
答案:B
解析:信息关联图有不同的表述方法,可以用来描述企业经营过程中各部门的信息关联情况,了解信息流对物质流的支持作用.还可在图中标出信息关联的具体内容,如供销部和财务部之间传递的是销售合同,生产部与车间之间传递的是生产计划书等.答案为B


简要说明主管信息系统的特点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)ETS聚焦于高管所关注的关键性指标,能及时提供这些关键指标的状态信息,便于他们了解和监测企业的运营状况..(2)EIs具有定制能力,可以根据每个高层主管的状态和环境,对相关信息来源进行集成、筛选和过滤,满足高层主管的要求.(3)EIs的使用异常简便,适合主管操 作,能帮助他们迅速沟通和处理问题.(4)EIS的信息提供方式非常灵活,界面清晰、友好,支持用户对数据进行深度查询.具备'数据下钻'的能力.


下列属于按组织性质进行分类的有  (  )
【 多选题 】:A:政治组织     B:营利组织     C:经济组织     D:公共组织     E:文化组织
答案:ACE
解析:本题主要考查的知识点为组织的分类.A、c、E属于按组织的性质进行的分类.B、D属于按组织的目标进行的分类.


对信息和数据的正确描述是  ( )
【 单选题 】:A:数据是逻辑含义     B:数据形式不能变化     C:信息是物理符号     D:信息不随载体变化     
答案:D
解析:数据和信息紧密相关又有所区别.主要体现在:(1)数据是物理的,而信息是释义的.(2)数据反映了事物的表象,信息反映了事物的本质.(3)信息比较稳定,而数据的形式变化多端.(4)数据是信息的重要来源,信息是根据一定的规则对数据所承载的事实进行组织后的结果.(5)从数据到信息要经过一个转换过程.由此可见,A、B、C项均不正确.答案为D


在信息系统规划的四个阶段中,将组织的总体发展规划与信息 系统规划联系起来的是  (  )
【 单选题 】:A:战略规划     B:需求分析     C:资源分配     D:项目规划     
答案:A
解析:战略规划是指建立起组织的总体发展规划和信息系统规划的联系.答案为A


职权的类型包括  (  )
【 多选题 】:A:直线职权     B:参谋职权     C:职能职权     D:管理职权     E:指挥职权
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述业务处理系统的功能及作用.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:TPS的主要功能是支持组织基层或前端业务机构的具体管理事务.TPS的主要作用如下: (1)可根据所处理事务的要求和特点,提供高度自动化的处理流程.(2)高效率地完成结构化数据的捕获、生成、存储和传递过程.(3)有效的数据编辑能力,可保证业务数据的正确性、完性和时效性.(4)可迅速有效地处理大量业务数据的输入输出,支持大量用户同时操作和查询.(5)具备系统可靠性和安全防护能力,保证业务处理流程和相关数据的安全性.


人本管理趋势要求管理理论研究要坚持  (  )
【 单选题 】:A:以人为中心     B:科学社会主义     C:实事求是     D:与时俱进     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述物联网的必要条件.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:要实现'物物相连'的目的,物联网中的'物'要相连必须满足以下条件: (1)具有信息接收和发送器件. (2)具有一定的存储功能. (3)具有中央处理器. (4)具有操作系统. (5)有可被识别的唯一标号. (6)遵循物联网的通信协议.


根据诺兰模型,组织中信息系统的发展经过的阶段数是(  )
【 单选题 】:A:五个     B:六个     C:七个     D:八个     
答案:B
解析:请参考选项:B


组织内部环境分析的内容包括(  )
【 多选题 】:A:组织结构分析     B:组织文化分析     C:资源条件分析     D:核心能力分析     E:价值链分析
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述参照完整性规则.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:参照完整性规则:若参照关系中的外码与目标关系中的主码相对应,则本照关系中每个元组在外码上的每个属性值必须为空值,或者等于目标关系中某个元组的主码值.参照关系和被参照关系可以是同一个关系


 双向沟通的噪音要比单向沟通的噪音小得多.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.在双向沟通中,由于与问题无关的信息容易进入沟通渠道,所以,双向沟通的噪音要比单向沟通大得多


下列选项中凝聚程度最高的是  (  )
【 单选题 】:A:数据凝聚     B:逻辑凝聚     C:时间凝聚     D:偶然凝聚     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为模块凝聚.模块按凝聚程度从低到高可分为 偶然凝聚、逻辑凝聚、时间凝聚、数据凝聚和功能凝聚.


管理层次过少会导致的后果不包括(  )
【 单选题 】:A:使上级意图不能得到准确贯彻     B:使上级把过多的精力用于对下级的协调中     C:难以集中精力处理大的决策问题     D:增加了管理费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题 测试用例
【 问答题 】:                    
答案:
解析:测试用例是测试前专门设计的测试方案,测试人员在进行测试时必须严格遵循实施.


名词解释:模块的耦合
【 问答题 】:                    
答案:
解析:模块间的信息联系方式,称为模块的耦合


在信息系统实施阶段,采用新旧系统同时运行一段时间的切换方式称为  (  )
【 单选题 】:A:直接切换     B:并行切换     C:逐步切换     D:试点过渡     
答案:B
解析:并行切换是指在切换期让新旧系统同时运行一段时间,当新系统正常运行有保证时,或用户管理层完全同意切换到新系统时再停掉旧系统,让新系统拙立工作,答案为B


在可行性分析的过程中,要根据可行性分析的要求对可选方案进行论证和评价,确定最佳方案的阶段是  ( )
【 单选题 】:A:确定可选方案阶段     B:可行性研究阶段     C:撰写报告阶段     D:分析报告阶段     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:负载测试
【 问答题 】:                    
答案:
解析:负载测试是测试软件系统在最大负荷(最大任务量)下的表现,看系统的响应是否会退化或失败.系统持续正常运行的能力如何.负载测试可以同时对系统响应时间、事务处理速率等主要的软件.性能特征进行评估


通过工作分析获得的信息可编制成(  )
【 单选题 】:A:工作说明书     B:岗前培训书     C:职位说明书     D:岗位说明书     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解析:非法耦合
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一个模块与另一个模块内部发生联系,即一个模块中的某些内容在另一模块中以某种方式被引用,称为非法耦合。


对高层管理者更强调  (  )
【 单选题 】:A:技术技能     B:人际技能     C:概念技能     D:劳动技能     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业计算机应用从组织内部向外部逐步扩展、延伸的过程称为企业的( )
【 单选题 】:A:社会化     B:网络化     C:虚拟化     D:规模化     
答案:B
解析:请参考选项:B


 在相对稳定的市场环境中,扁平结构是效率较高的一种组织结构.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.在相对稳定的市场环境中,垂直结构是效率较高的一种组织结构.在变化的市场环境中,扁平结构是效率较高的一种组织结构.


当一个人不能脱离集体而独立生存的时候,就已产生了  (  )
【 单选题 】:A:实践活动     B:管理活动     C:技术活动     D:商业活动     
答案:B
解析:管理实践同人类社会实践活动的历史一样悠久,当一个人不能脱离集体而独立生存的时候,就已产生了管理活动。自古以来,人们就是结合在一起去完成共同的生存和发展目的,这种结合就形成了各种集团,相应地也就出现了管理。答案为B


制造业的管理信息系统的第三代是  (  )
【 单选题 】:A:MRP系     B:MRPⅡ系统     C:MRPⅢ系统     D:ERP系统     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为管理信息系统的发展.制造业的管理信息系统第一代是物料需求计划(MRP)系统,第二代是制造资源规划(MRPⅡ)系统,第三代是企业资源规划(ERP)系统.


按照定义企业目标、企业过程、数据类和信息系统总体结构四个步骤制定信息系统战略性规划,该方法称为( )
【 单选题 】:A:战略集合转移法     B:关键成功要素法     C:企业系统规划法     D:情景法     
答案:C
解析:请参考选项:C


可以给定某列初始值的关键字是(  )
【 单选题 】:A:UNIQUE     B:PRIMARYKEY     C:DEFAULT     D:CHECK     
答案:C
解析:请参考选项:C


在整个企业文化中处于支配地位的是  (  )·
【 单选题 】:A:企业使命     B:企业精神'     C:企业道德     D:企业制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


羊压秆妻御蔽铸.数据库管理员为每个用户定义访问权限的工作笼要效裂防个戒恳如躺属柜万柱,是落实系统安全管理的释如盼恭(阶员凡茶储杰挽问)
【 单选题 】:A:木桶原则     B:数据控制原则     C:最小权限原则     D:安全隔离原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


处理公事可以先解决小问题,再解决大问题
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错 处理公事切忌先办小的后办大的,一定要先办当天最重要的事情,然后再办其他的事情.


下列属于激励的原则的有  (  )
【 多选题 】:A:组织目标与个人目标相结合     B:物质激励与精神激励相结合     C:正激励与负激励相结合     D:公平与公正     E:差异化与多样化相结合
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为激励的原则.激励的原则有:(1)组织目标与个人目标相结合.(2)物质敬励与精神激励相结合.(3)正激励与负激励相结合.(4)差异化与多样化相结合.(5)公平与公正.


麦当劳的"控制全球食品服务业"及福特公司的"汽车要进人家庭"的口号,体现的是企业的  ( )
【 单选题 】:A:宗旨     B:政策     C:规划     D:愿景     
答案:D
解析:请参考选项:D


世界上第一台用于管理的商用计算机是  ( )
【 单选题 】:A:DECPDP-8     B:IBM360     C:ENIAC     D:UNIVAC     
答案:D
解析:1946年,世界上第一台通用型电子数字计算机ENIAC研制成功.1951年,首台用于管理的商用计算机UNIVAC问世,并在美国人口普查局首次安装.答案为D


系统数据调查的主要线索是  ( )
【 单选题 】:A:载体形式     B:业务流程     C:组织形式     D:资金流程     
答案:B
解析:请参考选项:B


叔避兼锡悼.简述提高信息系统运行可靠性的技术杆凭亏逮勤虹占氏搁胃宽章。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案疼推裹搁口纸胸威木添席淡婚证:操空挺歇奶播 愤娇儿尤击压陵厕(1收蛙薪耗犬胆谊捡)设备冗余技术愤娇儿尤击压陵厕(2分收蛙薪耗犬胆谊捡)操空挺歇奶播 愤娇儿尤击压陵厕(2收蛙薪耗犬胆谊捡)容错技术愤娇儿尤击压陵厕(2分收蛙薪耗犬胆谊捡)操空挺歇奶播 愤娇儿尤击压陵厕(3收蛙薪耗犬胆谊捡)负荷分布技术愤娇儿尤击压陵厕(1分收蛙薪耗犬胆谊捡)尼珍柄裳


影响购买者议价能力的因素主要包括  (  )
【 多选题 】:A:买主数量     B:可替代产品的数量     C:买方选择替代产品的成本     D:购买量     E:卖主数量
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


构成一个关系数据库的关系只能是( )
【 单选题 】:A:一个     B:二个     C:三个     D:一个或多个     
答案:D
解析:请参考选项:D


傍钓姨摘香驻淘嫩瞧.功能格栅图辅陶雹眠梢法秀(U/C矩阵驰鹿氧毒)中顷奔惠叨肝籍兔随差介帆,若发现某数据类列不止一个C顷奔惠叨肝籍兔随差介帆,说明此列螺糖椒串甚喇烫(胀苹撞家州)
【 单选题 】:A:功能排序不当     B:数据来源不统一     C:功能划分不细     D:数据去向不统一     
答案:B
解析:请参考选项:B


从企业整体层面管理内部资源的系统称为( )
【 单选题 】:A:EIS     B:SCM     C:CRM     D:ERP     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述信息系统审计的职责.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信息系统审计的职责包括以下几点: (1)确认已有的安全策略,检查系统安全措施是否有缺陷. (2)观察系统是否受到了完好的保护.足以应对攻击、损失扣灾难. (3)确认系统是否能够可靠地为用户提供所需的服务.


数据模型抽象表示了  ( )
【 单选题 】:A:外部特征     B:内部特征     C:数据特征     D:物理特征     
答案:C
解析:在数据库系统体系结构的三级结构中,模式是整个系统的核心和关键;而模式的主体就是数据模型.所以可以说数据模型是数据库系统的核心和基础,而每一个数据库系统都是基于某种数据模型的,要了解数据库系统首先应当弄清数据模型.模型不是真实事物,但是模型又确实反映了真实事物的属性和特征.数据模型也是一种模型,它是数据特征的抽象表示.答案为C


存储一篇万字的文章,应该使用的数据类型是  ( )
【 单选题 】:A:VARCHAR     B:NCHAR     C:TEXT     D:IMAGE     
答案:C
解析:请参考选项:C


数据字典中用于描述数据项之间逻辑关系的是  (  )
【 单选题 】:A:数据项     B:处理功能     C:数据流     D:数据结构     
答案:D
解析:功能分析的目的是对数据流程图中的复杂处理功能做出详细说明.有些数据处理功能包含多项处理操作,具有多级处理逻辑或连续性数据变换,这时可以采用决蓑树或决策表工具,详细说明该功能的处理规则.答案为D


 规划是为实现组织的长远月标而采取的总计划,是组织选择发展方向、确定行动方针,以及资源分配的纲领性文件。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.战略是为实现组织的长远目标而采取的总计划,是组织选择发展方向、确定行动方针,以及资源分配的纲领性文件.


在管理系统的计算机应用中,能提供决策支持的系统是( )
【 单选题 】:A:EDP     B:MIS     C:DSS     D:TPS     
答案:C
解析:请参考选项:C


数据通信
【 问答题 】:                    
答案:
解析:依照通信协议 ,利用数据传输技术 ,传递数据信息 。


阿里巴巴电子商务网站属于( )
【 单选题 】:A:企业对企业(B2B)     B:企业对个人(B2     C:个人对个人(C2C)     D:政府对企业(G2B)     
答案:A
解析:请参考选项:A


在领导行为四分图的基础上,罗伯特·布菜克和简·莫顿于1964年就组织中的领导方式提出了  (  )
【 单选题 】:A:管理方格图     B:双中心论     C:领导方式连续统一体理论     D:领导风格理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述划分模块的基本原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)便于系统开发; (2)降低系统开发成本; (3)提高系统可靠性; (4)便于系统维护.


下列不属于道德的发展阶段的是  (  )
【 单选题 】:A:前惯例层次     B:惯例层次     C:后惯例层次     D:原则层次     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为道德的发展阶段.研究表明,道德的发展要经历三个层次:(1)前惯例层次.(2)惯例层次.(3)原则层次.


察岸瘦耀塔.系统分析阶段最终提交的文档是牲松衣享竟劣什幅半(焰尺雄纠尘称碌疲)
【 单选题 】:A:系统设计报告     B:测试报告     C:程序设计说明书     D:系统功能需求报告     
答案:D
解析:请参考选项:D


在领导活动的基本特征中,权力是(  )
【 单选题 】:A:内容     B:核心     C:方式     D:手段     
答案:B
解析:在领导活动的基本特征中,权力是核心。


煮钱伏贪剧倡纷糖.用网格分布的方法直观地表示处理功能与数据之间关系的工具称为印党芳姑险柄理斤(肤陪雁另仓)
【 单选题 】:A:格栅图     B:数据流程图     C:业务流程图     D:决策树     
答案:A
解析:请参考选项:A


信源也称为  ( )
【 单选题 】:A:信息的发送者     B:信息的接收者     C:信息的内容     D:信息交流的渠道     
答案:A
解析:信源也称信息的发送者;信宿,即信息的接收者;信道指信息交流的渠道.答案为A


数据流程图与现状调查的工具相比有两个显着特点,即具有抽象性与  (  )
【 单选题 】:A:综合性     B:模糊性     C:同一性     D:概括性     
答案:D
解析:请参考选项:D


 社会人假设的观点是:人一般是勤奋的,人能够自我激励与自我管理,人们要求提高和发展自己,期望获取个人成功.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.自我实现人假设的观点是:人一般是勤奋的,人能够自我激励与自我管理,人们要求提高和发展自己,期望获取个人成功.


简述系统设计时采用模块化层次结构的优点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:层次结构简明,设计者容易思考,阅读者容易理解,模块能正确完成功能,尽量减 少块间联系.


组织发展所依赖的环境资源包括(  )
【 多选题 】:A:资金     B:能源     C:人力资源     D:专利使用权     E:原材料
答案:ABCDE
解析:组织发展所依赖的环境资源.如原材料、资金、能源、人力资源、专利使用权等对组织具有重要的支持作用.答案为ABCD


问题强度指的是  (  )
【 多选题 】:A:问题的强弱     B:问题的大小     C:问题的严重程度     D:问题的有无     E:问题的范围
答案:BC
解析:请参考选项:BC


下列属于企业对企业电子商务类型的是  ( )
【 单选题 】:A:G2C     B:B2C     C:C2C     D:B2B     
答案:D
解析:企业对企业电子商务类型(B2B),即销售者和采购者都是企业,从订购到结算开票的全部交易过程都用网络实现,如阿里巴巴为企业问交易提供的服务.答案为D


如果某小型企业的信息管理系统功能包括销售、采购、生产、财务、工程和人力资源的管理,则该系统是一个( )
【 单选题 】:A:CRM     B:DSS     C:SCM     D:ERP     
答案:D
解析:请参考选项:D


在sQLserver2000中创建学生管理系统的数据库:sTs,全部参数都采用默认值,并将文件放置在D盘的"数据库"目录下.请写出命令语句.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:CREATEDATABASESTS ON (NAME一'STS'. FILENAME一'D:\数据库\STS.MDF')


生命周期法的特点不包括 (  )
【 单选题 】:A:将软件系统的开发过程分成系统分析等多个连续性阶段     B:生命周期法比较符合人们的认识规律     C:使系统开发项目像瀑布般从上向下推进     D:对每个阶段中开发人员和用户需要履行的职责分别做了规定     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据需要层次理论,人的安全需要包括  (  )
【 多选题 】:A:人身安全的保障     B:工作的保障     C:生活的保障     D:老有依靠和生病有保障     E:归属群体的保障
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


系统测试的目的是  ( )
【 单选题 】:A:发现错误     B:改正错误     C:验证软件是正确的     D:验证软件是先进的     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为系统测试的目的.系统测试的目的是发现错误, 而不是验证软件是正确的.


下列不属于影响系统实施的技术因素的是  (  )
【 单选题 】:A:硬件安装     B:软件编程     C:管理环境     D:工程建设     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为影响系统实施的技术因素.影响系统实施的技术 因素主要有硬件安装、网络建设、软件编程、工程建设等.


为进行信息处理提供技术支持的各种资源的总和称之为  ( )
【 单选题 】:A:信息处理基础平台     B:计算机平台     C:通信网络平台     D:数据库平台     
答案:A
解析:为进行信息处理提供技术支持的各种资源的总和称之为信息处理基础平台.答案为A


在生产管理方面,我国古代比较发达的行业管理包括  (  )
【 多选题 】:A:陶瓷业管理     B:建筑业管理     C:印刷业管理     D:酒类专卖管理     E:海外贸易管理
答案:ABCDE
解析:在生产管理方面,我国古代的行业管理比较发迭,如陶瓷业管理、丝绸业管理、矿冶业管理、建筑业管理、造纸业管理、印刷业管理、食盐产销管理、茶叶专卖管理、酒类专卖管理和海外贸易管理等。答案为ABCDE


不经过调用关系,直接使用或修改另一模块中的数据,这种耦合是 (  )
【 单选题 】:A:数据耦合     B:控制耦合     C:非法耦合.     D:逻辑耦合     
答案:C
解析:一个模块与男一个模块内部发生联系,即一个模块中的某些内容在另一模块中以某种方式被引用,称为非法耦合.例如,不经过调用关系,直接使用或修改另一模块中的数据,将控制选择指向另一模块中的某一标号(节、过程)等.答案为C


关系的主码不能取空值是  ( )
【 单选题 】:A:用户定义完整性约束     B:实体完整性约束     C:域完整性约束     D:参照完整性约束     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述局域网区别于其他网络的主要体现
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)网络所覆盖的物理范围. (2)网络所使用的传输技术. (3)网络的拓扑结构.


“管理工作是一切有组织的协作所不可缺少的”是由(  ) 提出的。
【 单选题 】:A:泰勒     B:亨利·法约尔     C:彼得·德鲁克     D:哈罗德·孔茨     
答案:D
解析:美国著名的管理学家孔茨曹说过:“管理工作是一切有组织的协作所不可缺少的。”美国著名的投资家杂志《福布斯》经过多年研究,发现管理得好的美国公司几乎都是有成就的。答案为D


开发项目的可行性研究中,考察系统是否具有持续使用的能力属于(  )
【 单选题 】:A:经济可行性     B:技术可行性     C:管理可行性     D:法理可行性     
答案:A
解析:从经济可行性看,往往要深入到软件功能层面进行成本效益分析.要对项目完成后的维护成本厦升级成本进行预测,考察该系统是否具备持续使用的能力.答案为A


艳牌晕霞灿.亩助剩虹阵解把私闹煎罗俗毒殃“确认预订悬均表盼乌解把私闹煎罗俗毒殃”处理功能的定义如下表所示满景译密可遣解把私闹煎罗俗毒殃,这种定义处理功能的方法属于恰竟项祥宰液鸣毛(封烤之啄宜景飞榆歼) 
【 单选题 】:A:决策表     B:结构化语言     C:数据字典     D:格栅图     
答案:C
解析:请参考选项:C


常见的经济指标不包括  (  )
【 单选题 】:A:净利润率     B:投资回收期     C:成奉节约额     D:收益增长率     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为常见的经济指标.常见的经济指标有收益增长 率、成奉节约额、系统的投资效果系数和投资回收期等.


影响决策的因素有  (  )
【 多选题 】:A:环境因素     B:组织文化     C:决策者的个人因素     D:时间因素     E:过去的决策
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为决策的影响因素.决策的影响因素有:(1)环境因素.(2)组织文化.(3)决策者的个人因素.(4)时间因素.(5)过去的决策.


下列属于应当遵守管理道德的原则和要求的有  (  )
【 多选题 】:A:行政管理     B:经济管理     C:企业管理     D:文化管理     E:单位人际关系管理
答案:ABCDE
解析:管理道德是人们在参与管理活动中依据一定社会的道德原则和基本规范为指导而提升、概括出来的管理行为的规范,它适用于各个领域的管理.无论是行政管理、经济管理、企业管理、文化管理,还是单位、部门、家庭和邻里的人际关系管理,都应当遵守管理道德的原则和要求.答案为ABCDE


名词解释:代码的类型
【 问答题 】:                    
答案:
解析:代码的类型是指代码符号的表示形式,代码设计时可选择一种或几种代码类型组合.


下列选项中属于静态图像压缩标准的是  ( )
【 单选题 】:A:JPEG     B:AVI     C:MPEG     D:MPG     
答案:A
解析:JPEG是静态图像信息压缩标准.答案为A


请举例说明移动商务可应用于哪些方面。(至少5种)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:因特网无线接入(Wi-Fi) ,手机支付 ,信息资源共享 ,计算资源共享 ,按需提供(即时性服务) ,定位服务 ,手机银行 ,手机购物(掌上商城、手机订餐) 。


决策的类型有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理中的问题千差万别,由此.决策也就多种多样.依据特定的标准,我们可以将决策区分为不同的类型.(1)按照决策的性质不同.可以分为战略决策、战术决策和业务决策.(2)按照决策活动表现的形式不同,可以分为程序化决策和非程序化决策.(3)按照决策的方法不同,可以分为确定型决策、风险型决策和不确定型决策.(4)按照决策的主体不同,可分为群体决策与个人决策.


数据模型
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数据模型是指以计算机系统的观点模拟物质本身的模型。


swOT分析法中"O"代表的含义是(  )
【 单选题 】:A:优势     B:劣势     C:机会     D:威胁     
答案:C
解析:sw0T这几个字母分别代表的含义是:优势、劣势、机会和威胁.其中'O'代表的含义是机会.答案为C


简述系统分析说明书的主要内容.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对原系统的阐述; (2)新系统的目标和范围; (3)新系统的建设方案; (4)系统应用环境; (5)系统开发计划.


址诗某载樱.数据库设计的第一阶段是可寒蜓回丈倡港(赛爪谣诱截屈壮纲)
【 单选题 】:A:概念结构设计     B:逻辑结构设计     C:物理结构设计     D:程序结构设计     
答案:A
解析:请参考选项:A


 简述决策理论学派的主要思想.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)强调了决策在管理中的重要性,决策贯穿于管理活动的全过程. (2)提出了决策的标准. (3)明确了决策的程序. (4)决策的技术.


下列不属于swOT分析正确组合类型的是  (  )
【 单选题 】:A:优势一机会(S0)     B:弱点机会(wO)     C:优势一劣势(sw)     D:优势威胁(sT)     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为swOT分析的四种组合.swOT分析有四种不同类型的组合:(1)优势一机会(SO)组合.(2)弱点一机会(wO)组合.(3)优势一威胁(ST)组合.(4)弱点一威胁(wT)组合.


有学生表:S(学号,姓名,性别,年龄),如果要检索S表中所有比“王华”年龄大的学生姓名、年龄和性别,则SQL语句是( )
【 单选题 】:A:SELECT姓名,年龄,性别FROMSWHERE年龄>(SELECT年龄FROMSWHERE姓名=“王华”)     B:SELECT姓名,年龄,性别FROMSWHERE姓名=“王华”     C:SELECT姓名,年龄,性别FROM S WHERE年龄>(SELECT年龄WHERE姓名=“王华”)     D:SELECT姓名,年龄,性别FROM S WHERE AGE>王华.年龄     
答案:A
解析:请参考选项:A


 简述领导者影响力的来源.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 领导者的影响力主要来源于两个方面:(1)来源于组织赋予的权力,称为职位权力或正式权力;(2)源自于领导者个人,即个人权力或称非正式权力.主要内容包括如下:①法定权;②奖赏权;③强制权;④专长权;⑤个人影响权.


简要回答数据库系统的三级模式和两个映射。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:三级模式: (1)描述物理结构的称为物理模式(内模式); (2)描述逻辑结构的称为模式(概念模式、逻辑模式); (3)针对每一个用户或应用,又由模式导出若干个子模式。 两个映射: (1)物理模式与模式之间的映射; (2)模式与子模式之间的映射。


原型法的使用场合是  (  )
【 单选题 】:A:演示宣传系统     B:'部分功能'的系统     C:缩微系统     D:以上选项都是     
答案:D
解析:以下是三种常见的原型使用场合:(1)演示宣传系统;(2)'部分功能'的系统;(3)缩微系统.答案为D


简述外包方式的优点
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)外包可以使信息技术实力不强的企业直接享受标准化、专业化的信息服务. (2)外包可以做到按需付费,有效降低了企业信息技术投资. (3)专业化的外包服务具有质量稳定、成本透明、技术更新及时等优点. (4)外包有利于企业关注核心业务. (5)软件服务市场的发展,会推动软件服务商主动地提升产品和服务质量.


与数据流程图相比,数据字典  ( )
【 单选题 】:A:更多描述数据变换     B:更注重系统全貌描述     C:更多描述数据细节     D:更注重编号的规范性     
答案:A
解析:数据字典中的条目分为以下六种:(1)数据项.(2)数据结构.(3)数据流.(4)处理功能.(5)数据存储.(6)外部实体.其中,前两种奈目可根据处理过程需要而增设,后四种是数据流程图中已有的成分.答案为A


简述访问控制的主要机制.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:访问控制负责确定用户能在何种条件下、对何种资源进行何种操作.访问控制的主要机制如下: (1)入网访问控制,只允许合法用户登录网络并获取网络资源.系统通过用户名验证、密码验证和用户账号缺省检查等步骤鉴定用户合法身份,具体验证方式有密码或用户提问、验证工具(如智能卡)、自然标识(如用户指纹及签名)、用户的动作特征等. (2)设定网络权限,将用户分为不同类别(如管理员、用户、审计员),分别确定他们可以访问的资源以及对资源的操作.


子系统作为复杂系统结构的第一级划分,需要具备很多特点,其中不包括(  )
【 单选题 】:A:业务功能完整     B:资源独立性好     C:便于分步实施     D:便于整体购买     
答案:D
解析:子系统作为复杂系统结构的第一级划分,需要具备业务功能完整,资源独立性好,便于分步实施或者可以分别购买、组装等特点.答案为D


下列SWOT分析类型组合巾,属于理想状态的是  ( )
【 单选题 】:A:优势一机会组合     B:弱点一机会组合     C:优势一威胁组合     D:弱点一威胁组合     
答案:A
解析:优势一机会(sO)组合这是一种能发展组织内部优势与利用外部机会的组合,是一种理想的状态.在这种情形下,企业可以用自身内部优势撬起外部机会,使机会与优势充分结合并发挥出来.答案为A


管理成为一门科学是由什么引发的?( )
【 单选题 】:A:经济危机     B:资本主义萌芽     C:社会化大生产     D:古代杰出的管理观念     
答案:C
解析:虽然古代有许多杰出的管理观念,但管理成为一门科学,却是由资本主艾生产力和生产关系的发展而导致的社会化大生产所引发的。答案为C


下列选项中,不属于信息系统规划方法的是( )
【 单选题 】:A:关键成功要素法     B:面向对象法     C:企业系统规划法     D:情景法     
答案:B
解析:请参考选项:B


互饰床散婆杏循喂.在信息系统性能评价指标中动呼通冈示民冤非己谁洪者慨肺,容错水平、故障恢复能力和可维护性属于系统的鄙魄敬勤(匹虾市乏愈姻微屋跟)
【 单选题 】:A:安全性     B:可用性     C:适应性     D:可扩性     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述沟通的必要性.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:沟通在人们的学习生活工作中是不可缺少的.在组织管理中,沟通之于组织,就好比血液循环之于生命有机体一样不可或缺.一个组织如果没有沟通,这个组织就根本无法正常运转.更不用说发展了.这是因为:第一.如果上下级之间缺乏沟通.那么一方面上级的指令、决策、计划无法传递给下级,更谈不上有效的贯彻执行;另一方面,下级的信息也无法反馈给上级,使上级难以进行有效的决策,或者说.决策的依据就不足.第二.组织内部部门之间如果缺乏沟通,就不可能做到行动的协调一致,难以进行有效的配合.第三.个人之间如果缺乏沟通.就缺少相互之间的了解和合作,不仅难以建立起良好的人际关系,而且难以提高组织凝聚力、战斗力.第四,在组织外部,如果缺少了组织与客户之间、组织与组织之间的沟通,就不可能了解顾客的需求、市场的变化,在激烈的市场竞争中就会难以立足.甚至会被市场淘汰.可见.沟通是组织得以生存、运行和发展的,重要条件之一,自然也是管理的重要内容.


在系统分析时,用于分析和设定信息系统边界的工具是(  )
【 单选题 】:A:信息关联图     B:数据流程图     C:E-R图     D:控制结构图     
答案:A
解析:组织结构图和信息关联图是可以用来分析和设定信息系统边界的工具


什么是组织的一般环境与具体环境?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织的一般环境是组织的大环境,是指可能对所有组织的活动产生影响的各种因素所构成的集合,具体包括:政治环境、经济环境、社会环境、技术环境,故也称宏观环境.具体环境也称特殊环境,是与实现组织目标直接相关的那部分环境.它具体地与某一组织发生作用,直接而迅速地影响着组织的活动方式等.不同组织的具体环境各不相同.对企业来说,主要包括供应商、顾客、竞争者(现实的竞争者、潜在的竞争者、替代品制造商)、政府机构以及企业所在社区等影响企业经营的一组因素所构成的环境,这些因素的特点直接影响着企业的竞争能力.


下列选项中,属于推动移动商务发展的新兴技术的是( )
【 单选题 】:A:多媒体技术     B:光纤     C:全球定位系统     D:编码     
答案:C
解析:请参考选项:C


 政治环境是一种弱环境,对组织来说一般是可控的.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.政治环境是一种强环境,对组织来说一般是不可控的.


简述管理的含义
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理就是组织为了更有效地实现组织目标而对各种资源进行计划、组织、领导、控制的一系列协调活动的过程.从这一概念中.我们可以看出管理的含义包括以下方面:(1)管理是对组织的管理,组织是管理的载体.(2)管理是一项有目的的活动,管理的目的是为了实现组织目标.(3)管理是由一系列活动构成的.(4)管理是一个追求有效的过程.(5)管理的实质是协调。


人际关系方面的角色主要包括(  )
【 多选题 】:A:挂名首脑角色     B:新闻发言人角色     C:领导者角色     D:联络者角色     E:信息收集者角色
答案:ACD
解析:管理者在处理与人的关系时便扮演这种角色,具体又包括挂名首脑角色、领导者角色和联络者角色。当管理者履行礼仪性和象征性的业务时,他们都在扮演挂名首脑角色;当管理者激励、指导员工时,他们扮演着领导者角色;当管理者与内部人员进行沟通、与利益相关者建立良好关系时,他们在扮演联络者角色。答案为ACD


又称UI测试,看用户界面的风格是否满足客户要求,文字是否正确,页面是否美观,文字及图片组合是否完美,操作是否友好等.  ( )
【 单选题 】:A:用户界面测试     B:呵用性测试     C:安装测试     D:验收测试     
答案:A
解析:用户界面测试又称ul测试,看用户界面的风格是否满足客户要求.文字是否正确,页面是否美观,文字及图片组合是否完美,操作是否友好等.答案为A


由企业与其他开发组织协作,共同开发信息系统的方式,称为( )
【 单选题 】:A:自行开发     B:合作开发     C:委托开发     D:外包开发     
答案:B
解析:请参考选项:B


职能部门系统中,负责管理企业资金运作的是  ( )
【 单选题 】:A:财务管理信息系统     B:人力资源管理信息系统     C:生产管理信息系统     D:市场营销信息系统     
答案:A
解析:财务管理信息系统负责维护公司的财务记录,管理企业资金的运作.答案为A


数据仓库的特点包括:面向主题、集成、相对稳定和  ( )
【 单选题 】:A:集中处理     B:面向操作人员     C:交互处理     D:反映历史变化     
答案:D
解析:数据仓库指的是一个面向主题的、集成的、相对稳定的、反映历史变化的数据集合,用于支持企业或组织的决策分析处理.所以数据仓库具有面向主题、集成、相对稳定和反映历史变化的特点.答案为D


从规划主体上看,企业信息系统规划分为( )
【 单选题 】:A:战略性规划和执行性规划     B:企业级规划和部门级规划     C:战略性规划和部门级规划     D:综合发展规划和项目规划     
答案:B
解析:请参考选项:B


丽撤撕渠虾兽跪.数据加密的目的是等讯本玻烟眉更偿(恭食远毅喝构涂竞)
【 单选题 】:A:保护数据内容     B:把原文转换成密文     C:隐秘信息内容     D:利于数据存储传输     
答案:A
解析:请参考选项:A


资格审查是指将收集到的应聘者的申请表进行初步分析,评价应聘者是否符合招聘岗位的要求.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错申请表分析是指将收集到的应聘者的申请表进行初步分析,评价应聘者是否符合招聘岗位的要求.


在软件测试巾,人工代码评审属于  ( )
【 单选题 】:A:静态测试     B:黑盒测试     C:白盒测试     D:动态测试     
答案:A
解析:软件测试的方法可分为静态测试(不执行程序)和动态测试(执行程序)两大类,其中静态测试又可细分为自动分析工具和人工代码评审.答案为A


名词解释:虚拟企业
【 问答题 】:                    
答案:
解析:虚拟企业:在网络化条件下,由独立分布的机构,公司或个人组成的、临时或永久的集合体;组织成员之间借助信息及通信技术完成经营.


(管理信息)生命周期
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信息从捕获 ,使用(组织、处理) 到消亡 的过程。


终端用户开发(Euc)属于 (  )
【 单选题 】:A:自行开发     B:合作开发     C:委托开发     D:二次开发     
答案:A
解析:终端用户开发(EUC)是自行开发中的一种值得关注的独特方式.答案为A


下列决策中,更接近现实的情况的是  (  )
【 单选题 】:A:确定型决策     B:战术决策     C:风险性决策     D:不确定型决策     
答案:C
解析:盈利与亏本这两种可能性都存在,到底生产还是不生产,很难做出决策,需要冒风险,该问题的决策就是风险型决策,风险型决策更接近现实的情况.答案为C


企业信息化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业用信息系统覆盖手工运作的过程称作企业信息化。