登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           李某2012年9月参加二级建造师资格考试,假如他成绩合格,就可以( )。

单选题

A:以建造师的名义担任建设工程项目施工的项目经理

B:通过注册取得建造师资格证书

C:取得建造师资格证书、通过注册后以建造师名义执业

D:取得建造师执业证书和执业印章

解  析 正确答案:C

      解析: 注册建造师是指通过考核认定或考试合格取得中华人民共和国建造师资格证书,并按照规定注册,取得中华人民共和国建造师注册证书和执业印章。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
有效管理幅度是指( )
【 单选题 】:A:管理者有效控制的资源数量     B:主管人员直接指挥下级人员的恰当数量     C:主管人员直接管理的部门数量     D:某级管理人员管理的管理层次数     
答案:B
解析:所谓管理幅度,是指一名主管人员直接指挥的下级人员的人数。有效管理幅度是指主管人员直接指挥下级人员的恰当数量。答案为B


企业经营战略决策工作的重要性表现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业经营战略决策是关系企业前途命运的重要工作,在企业管理中处于核心地位。它的重要性表现在以下三个方面: (1)企业经营战略决策决定着企业最基本的经营行为。 (2)企业经营战略决策I作,是企业管理周期的中心环节。 (3)企业经营战略决策方案是全体职工的行动纲领。


衡量企业利用债权提供资金进行经营活动的能力,以及反映债权人发放贷款的安全程度的指标是( )
【 单选题 】:A:固定比率     B:流动比率     C:负债比率     D:资产负债率     
答案:D
解析:请参考选项:D


通过免费的电话、邮购、回复卡等,实现企业营销人员与顾客直接双向信息交流的市场开拓策略是( )
【 单选题 】:A:直复营销     B:品牌营销     C:关系营销     D:整合营销     
答案:A
解析:请参考选项:A


反映在投资回收期内单位投资每年可提供多少盈利的指标是( )
【 单选题 】:A:投资回收率     B:内部报酬率     C:投资盈利率     D:权益报酬率     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述企业信息工作的主要内容及做好信息工作的重要意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、企业信息工作的主要内容 1、原始记录和统计工作 原始记录指实际对企业生产技术经济活动情况的最初的直接记录,如企业使用的领料单、考勤表等。统计工作是对原始记录进行收集、整理和分析的工作。 2、科技经济情报工作 经济情报是指那些能够反映各企业内、外部情况变化的各种情报资料。科技情报是有关技术水平、技术潜力、新技术前景预测、替代技术预测、专利动向、新技术影响预测等方面的情报。 3、数据管理和资料储存工作 数据管理就是收集积累各种数据,按照不同的使用要求,进行归纳、整理、分类、统计、分析、绘制图表,以及运用电子计算机系统进行加工、储存、传递和使用。 二、做好信息工作的重要意义 现代企业目前已由传统的增人、添设备、抓产值的经营型,向信息主导的实施品牌和依靠科学技术开拓市场的决策经营方向发展。现代企业管理的本质就是通过对所有有关信息的选择、判断和处理,作出最优决策,完成资源的优化配置。 企业只有在对内外部信息作了充分分析之后,才能找到最佳匹配方式,才能使企业保持良好的运行状态。


在目标市场上针对竞争对手产品在该市场的地位和顾客对该产品的态度,有目的地树立本企业产品形象,确立其在目标市场上的位置,这是指( )
【 单选题 】:A:市场定位     B:市场选择     C:市场细分     D:市场策略     
答案:A
解析:请参考选项:A


麦当劳醒目的黄色大“M”是企业形象的重要识别标志,应属于企业文化结构的( )
【 单选题 】:A:企业精神     B:深层的企业文化     C:中层的企业文化     D:表层的企业文化     
答案:D
解析:请参考选项:D


相对于数据、信息,知识的特点一般可概括为( )
【 多选题 】:A:智能相关性     B:多义性     C:收益递增性     D:永恒变化性     E:共享性
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


在各种不同的人员招聘方式中,猎头公司招聘方式的显著特点是( )
【 单选题 】:A:影响力大,但不长久     B:直接面对,效率较高     C:针对性强,质量高     D:覆盖面广,无地域限制,宣传沟通快捷方便     
答案:C
解析:请参考选项:C


产品质量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品质量是指产品的适用性,也就是指产品的使用价值,是产品适合一定用途,能够满足人们某种需要所具备的特性。


战略联盟
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指两个或两个以上的企业为了某种具有战略性的目标,通过一定方式组成的优势互补、风险共担、要素双向或多向流动的松散型网络组织。


网络组织的类型包括( )
【 多选题 】:A:内部网络     B:横向网络     C:垂直网络     D:机会网络     E:市场间网络
答案:ACDE
解析:根据组织成员的身份特征及相互关系的不同,网络型组织可分为以下四种基本类型:(1)内部网络。(2)垂直网络。(3)市场间网络。(4)机会网络。答案为ACDE


下列不属于进入市场的方法策略的是( )
【 单选题 】:A:超强策略     B:广告策略     C:服务策略     D:公关策略     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据麦肯锡矩阵分析法,某企业在经营领域的竞争地位和战略经营领域吸引力,处于野猫区。该企业所应选择的战略是( )
【 单选题 】:A:重点投资     B:增加投资或维持     C:挤干榨尽多做贡献     D:放弃     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业文化的核心是( )
【 单选题 】:A:观念形态文化     B:制度形态文化     C:行为形态文化     D:物质形态文化     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述企业组织结构设计中的指挥统一原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实行首长负责制。 (2)正确处理直线经理与职能经理的关系,实行直线参谋制。 (3)在同一层次领导班子中,必须明确主辅关系。 (4)一级管一级,防止越级指挥。


财务分析的作用有( )
【 多选题 】:A:帮助企业经营者掌握企业财务状况和经营结果     B:可以使政府了解企业会计信息     C:为进行宏观决策,制定政策提供客观依据     D:帮助企业的投资者和债权人了解和掌握企业的经营活动过程与结果     E:为企业引资起着桥梁作用
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


职工福利费计提比例为职工工资总额扣除资金后的( )
【 单选题 】:A:15%     B:25%     C:14%     D:20%     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产经营费用按其与产品产量的关系可划分为( )
【 多选题 】:A:管理费用     B:变动费用     C:财务费用     D:销售费用     E:固定费用
答案:BE
解析:请参考选项:BE


企业战略管理的特点包括( )
【 多选题 】:A:全程性     B:未来性     C:群众性     D:管理环境的不确定性     E:高层性
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


浮动工资制度具体包括( )
【 多选题 】:A:联产计酬浮动     B:联责计酬浮动     C:联各项经济指标计酬浮动     D:百分计酬浮动     E:死分活值浮动
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业战略目标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业战略目标,即企业使命和宗旨的具体化和定量化,它把企业经营的目的转化为多方面的可以量化的具体指标,反映了企业经过一定时期的努力应达到的经营水平。


企业进行战略目标决策时,应该把战略目标转化为具体的一系列指标,使其成为各部门、各单位甚至个人的行动指南。依据美国著名管理学家德鲁克提出的八个方面重要目标的分类方法,企业战略目标应如何分类?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市场推销目标 (2)创新目标 (3)人员组织目标 (4)财务资源目标 (5)物资资源目标 (6)生产率目标 (7)社会责任目标 (8)利润目标 评分参考:每一要点1分,任意答出其中5点,即得5分。


国际市场营销战略的种类繁多,其中“滚雪球”式战略又称为( )
【 单选题 】:A:先近后远进入战略     B:不分远近战略     C:先远后近战略     D:先易后难战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业管理是一个完整的体系,在该体系中最重要的组成部分是( )
【 单选题 】:A:高层管理     B:中层管理     C:基层管理     D:作业层管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业市场营销工作中的产品促销工作主要包括( )
【 多选题 】:A:广告和宣传工作     B:公共关系工作     C:开发销售渠道的工作     D:人员推销工作和营业推广工作     E:制定相应的广告战略与策略、公关战略与策略
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


涵盖整个企业及其供应链的新型管理方式是( )
【 单选题 】:A:ERP     B:JIT     C:MRP     D:MRPⅡ     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述企业财务管理的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资金筹措 (2)固定资金管理 (3)流动资金管理 (4)成本费用管理 (5)利润管理


企业究竟选择哪一种类型的总体战略,应对各种战略要素的主要关系进行综台分析后,作出正确选择。这些关系包括( )
【 多选题 】:A:企业与顾客的关系     B:企业与中间商的关系     C:企业与对手的关系     D:企业与供应者的关系     E:企业与国家的关系
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


某润肤露生产企业分别针对儿童市场、青年男性市场、青年女性市场进行调查,希望发现市场缝隙,寻找到新的目标市场。该企业所进行的这项调查工作属于( )
【 单选题 】:A:企业细分市场调查和分析     B:企业总体市场调查和分析     C:潜在市场调查     D:竞争对手竞争能力调查     
答案:A
解析:请参考选项:A


海尔集团“真诚到永远”的服务理念和经营理念已深入到消费者心中。这一现象体现出企业文化的( )
【 单选题 】:A:导向功能     B:激励功能     C:凝聚功能     D:辐射功能     
答案:D
解析:企业文化的功能有导向、约束、激励、凝聚和辐射功作用。其中的辐射作用则是指企业文化对社会的影响。企业作为社会经济大系统的一个子系统,必然会通过各种渠道对这个大系统的其他部分产生辐射作用。把顾客利益放于首位的企业文化一定会赢得顾客的青睐和好感,而这种好感最终就转化为自觉的购买行为。答案为D


公司制企业的经营管理工作是由___负责进行的。( )
【 单选题 】:A:法人治理结构     B:企业组织结构     C:企业管理结构     D:公司管理结构     
答案:A
解析:公司制企业是由一个法人治理结构来经营管理的。法人治理结构是根据企业经营管理的决策权、执行权、监督权彼此既分立、制约又相互联结、协调的原则,在企业高层组织设置权力机构、决策机构、执行机构和监督机构,形成各自独立、权责分明、相互制衡、相互协调关系的一种企业领导制度。答案为A


简述成本与费用控制的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)可以及时限制各项不合理的成本和费用的发生,使成本和费用不超过事先制定的标准,促使企业降低成本,增加利润。 (2)对成本与费用进行日常控制,按计划支出,可以保证企业更好地完成成本与费用计划。


在价值工程中,提高价值的途径很多,其中最理想的途径是( )
【 单选题 】:A:在成本不变的前提下提高功能     B:以功能少许下降换取成本大幅下降     C:提高功能并降低成本     D:在保持功能的前提下降低成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


对于企业发行债券的规定,下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:债券发行方法与股票基本相同     B:债券利率略高于同期银行贷款利率     C:企业发行债券的总额不得大于其自身的资产净值     D:债券利率略高于银行一年定期储蓄存款利率     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国劳动保障制度改革后,企业职工养老保险和医疗保险由( )
【 单选题 】:A:职工个人负担     B:政府负担     C:企业和个人共同负担     D:企业和政府共同负担     
答案:C
解析:请参考选项:C


一般围绕第一把手的能力状况和战略管理的要求,选择与一把手能力状况形成互补、相互匹配的成员进入领导班子,实现领导班子集体能力的优化组合,这体现了企业战略领导班子组建的( )
【 单选题 】:A:选择首要领导的原则     B:首要领导组阁的原则     C:能力匹配优化组合原则     D:合作、和谐原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述企业战略目标的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一种分类方法是把战略目标分为四类:发展性目标、效益性目标、竞争性目标和利益性目标。另一种分类方法是把战略目标分为八类:市场推销目标、创新目标、人员组织目标、财务资源目标、物资资源目标、生产率目标、社会责任目标、利润目标。


判断财务安全状况的分析指标有( )
【 多选题 】:A:流动比率     B:资产负债率     C:负债比率     D:固定比率     E:现金比率
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


对象专业化的优点不包括( )
【 单选题 】:A:便于采用先进的生产组织形式     B:便于进行生产管理     C:能充分利用设备     D:能节省产品加工中的停放时间     
答案:C
解析:请参考选项:C


案例背景:M公司成立于2008年,初期主营手机业务,今年来,M公司不断推出高性价比手机,并通过互联网平台进行无门店低成本销售。经过多年发展,公司从单一的手机生产商成长为国内外知名的IT企业。为了正确地选择经营战略和策略,今日M公司对现有经营领域进行了综合分析。结果发现,公司经营的手机业务虽然一直具有较高的相对市场占有率,但其市场需求已经开始进入低增长率却较低;最近几年,M公司的非手机业务的市场需求潜力很大,且M公司有实力与竞争对手抗衡。目前,M公司面临着复杂的经营环境和激烈的市场竞争,一批具有很强竞争实力的大企业,如联想、华为、长虹等纷纷投巨资进入智能手机业务领域,智能手机市场供给量越来越大,随着高技术装备不断投入到智能手机生产领域,高性价比的产品涌向市场,性价比的比拼已经成为智能手机厂商争夺市场份额的重要手段。问题: (1)请画出波士顿矩阵图,指出M公司手机业务所处区域,并为企业提出发展建议。 (2)结合案例材料,分析M公司竞争对手的竞争能力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)请画出波士顿矩阵图,指出M公司手机业务所处区域,并为企业提出发展建议。 波士顿矩阵图为:  M公司的手机业务位于现金牛区,非手机业务位于野猫区。 企业发展建议:严格控制手机业务的投资,维持现有规模,设法获得尽可能多的利润。对于非手机业务,由于需求增长率较高,有很大发展前途,加之企业有实力与竞争对手抗衡,因此应加以完善和提高,让其成为新的明星领域。 (2)结合案例材料,分析M公司竞争对手的竞争能力。7-175 对竞争对手的竞争能力分析,包括竞争对手的资金情况、企业规模、技术水平、技术装备情况、产品情况、市场占有率等。 根据案例材料,M公司的竞争对手如联想、华为、长虹等都是国内外知名的大公司,说明竞争对手的企业规模大。竞争对手投巨资进入智能手机业务领域说明了其资金实力雄厚。竞争对手把高技术装备不断投入到智能手机生产领域说明了竞争对手技术装备水平高。高性价比的产品涌向市场说明竞争对手均把开发高性价比的产品作为主要竞争手段之一,智能手机市场占有率的争夺成为手机生产商的主要竞争点。 【评分参考】考生如有其它作答,言之成理,亦可酌情给分。


库存控制的基本方法包括( )
【 多选题 】:A:ABC分析法     B:经验估计法     C:统计分析法     D:定量库存控制法     E:定期库存控制法
答案:DE
解析:请参考选项:DE


人员开发
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人员开发是指给员工增添超过他们现有工作所需要的各种能力。其目的是为了提高员工承担各种任务的能力。


企业流动资产与流动负债之间的适宜比率通常应大于或等于( )
【 单选题 】:A:3:l     B:4:1     C:5:1     D:2:1     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产作业控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产作业控制:又称为生产调度,它是指在生产作业计划执行过程中,有关产品生产数量和进度的控制。


企业建立工资分配制度的要求是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)坚持按劳分配的原则,克服分配中的平均主义,实行员工收入能高能低的制度。 (2)体现不同形态的劳动,建立起以工资为主体的,包括工资、奖金、津贴、福利等在内的,科学完备的工资制度。 (3)把工资作为一种管理手段,充分发挥它的各种作用。 (4)员工劳动报酬要货币化、工资化。


企业管理基础工作
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业管理基础工作:是企业在生产经营活动中,为了实现企业的经营目标和管理职能,提供资料依据、共同准则、基本手段和前提条件等所必不可少的工作。


技术的评价
【 问答题 】:                    
答案:
解析:技术的评价是指对技术开发的过程及成果,进行全面审查、综合分析和比较鉴别。


在采用经济评价法对企业的技术开发进行评价时,课题收益率的大小除了与课题预计收益额和预计开发费用有关外,还取决于( )
【 单选题 】:A:研发人员的水平     B:国家的政策、法规     C:课题开发的成功概率     D:国际、国内经济形势     
答案:C
解析:请参考选项:C


“1+1>2”是用来描述人造系统的( )
【 单选题 】:A:相关性特征     B:整体性特征     C:目的性特征     D:环境适应性特征     
答案:B
解析:人造系统,即经由人工创造或改造的系统,例如企业。人造系统具有以下几个特征:整体性、相关性,目的性和环境适应性。整体性,指系统是由两个以上的相互区剐的要素组成的整体。正因为系统是一个整体,所以,它才具有每一个要素在孤立状态下都不具有的功能,即“整体大于部分之和”,形象地说就是“1+l>2”。答案为B


流程管理的核心活动是( )
【 单选题 】:A:流程改进     B:流程识别     C:流程标准     D:流程编码     
答案:A
解析:请参考选项:A


案例背景:某钢铁公司始建于20世纪80年代初期,经过改革开放30年的快速发展,该公司从一个名不见经传的中小型企业一跃成为钢铁行业中举足轻重的企业之一。公司的人员规模不断扩大,其人员从建厂初期的一百多人发展到目前的上万人。资产也从几百万增加到上百亿元,产品从单一的炼铁延伸到炼钢、轧钢、钢材制成品等系列钢铁产品。企业为适应发展的需要,在过去10年里曾对企业内部组织结构进行调整,即从原来的直线制,调整为直线职能制。2010年公司的领导层做了重大调整。新的领导班子通过调研后认为,现有的组织结构已不能适应新形势发展的需要,必须对其进行调整。但是,对于如何调整组织结构,公司董事会意见不统一,有的认为应维持现有的组织结构,有的认为应实行事业部制,还有的认为应采取模拟分权制。总而言之,众说纷纭。问题: (1)结合该公司的情况,你认为其最适宜采用何种组织结构?(4分) (2)为什么采取该种组织结构?请画出相应的组织结构图。(11分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)结合该公司的情况,你认为其最适宜采用何种组织结构? 模拟分权结构。 (2)为什么采取该种组织结构?请画出相应的组织结构图。(11分)3-78 因为钢铁企业的生产过程是连续的,由于生产的产品品种或生产过程所限无法分解成几个独立的事业部,因此不宜采用事业部制。同时由于企业规模的扩大也不适宜采用集权的直线职能制。 组织结构图: 


试述适时生产方式的基本原理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:适时生产方式(JIT)是20世纪70年代初首先由日本的丰田汽车制造公司提出来的,目的是克服大量流水线生产的局限性,以便能够实行多品种、小批量生产.满足顾客对产品种类、型号和颜色的多种多样的需求,井保证及时交货。 JIT是以只在需要的时候、按照所需要的数量、为顾客生产提供所需要的完美质量的产品为基本原则,依靠计算机管理手段,而建立起来的包括从企业经营理念、人力资源管理等在内的一整套较完整的管理理论和管理方法体系。 JIT的具体目标是:(1)消除一切无效劳动和浪费;(2)库存最少,追求零库存;(3)质量完美,追求零缺陷;(4)多品种、小批量,直至生产批量为一个产品;(5)百分之百地准时供货服务。 JIT生产方式包括消除浪费、全面质量和人员素质三个基本构成要素。 在三个基本要素基础上建立的JIT,对生产系统及其运行有下列要求: (1)实行拉动式物流方式;(2)生产批量小量化;(3)作业人员多能化;(4)合理布置生产设备.;(5)改进与供应商之间的关系。此外,JIT生产方式还要求缩短作业更换时间、改进产品设计、实行预防性设备维修等。


某企业计划投资1800万元,用于新厂房建设及增添同类设备,以扩大生产规模,满足不断扩大的市场需求。该投资属于( )
【 单选题 】:A:外延型投资     B:内涵型投资     C:兼顾型投资     D:多角化经营投资     
答案:A
解析:请参考选项:A


D企业将经营活动按产品或地区加以划分,成立不同的经营单位,每个经营单位内部实行独立核算、自负盈亏,拥有独立经营自主权。D企业采用的组织结构是( )
【 单选题 】:A:矩阵结构     B:直线职能结构     C:直线结构     D:事业部结构     
答案:D
解析:请参考选项:D


在市场营销组合中,以人员推销、公共关系、营业推广等要素构成的营销策略子系统属于( )
【 单选题 】:A:产品要素子系统     B:渠道要素子系统     C:价格要素子系统     D:促销要素子系统     
答案:D
解析:请参考选项:D


模拟分权的组织结构的主要缺点是( )
【 多选题 】:A:各事业部之间沟通和协调困难     B:各部门负责人难以了解整个企业的概貌     C:稳定性差     D:容易出现多头领导     E:机构臃肿
答案:AB
解析:模拟分权结构的最大优点是解决了企业规模过大不易管理的问题。其主要缺点是:各个模拟事业部之间沟通和协调困难,各部门的负责人也难以了解整个企业的概貌。答案为AB


典型的流水线生产有哪些特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)流水线上固定生产一种或少数几种产品,其生产过程是连续的。 (2)流水线上各个工作地是按照产品工艺过程的顺序排列的.每个工作地只固定完成一道或少数几道工序,专业化程度较高。 (3)流水线按照统一的节拍进行生产。 (4)流水线上各工作地的生产能力是平衡的、成比例的、各道工序的单件加工时间等于节拍或节拍的倍数。 (5)流水线设有专门的传送装置.产品按单向运输路线移动。


某企业2005年总资产周转率为4次,销售收入净额20000万元。 要求:(1)计算2005年该企业资产总额; (2)如果2006年销售收入净额下降10%,总资产周转率为3次,企业必须追加多少资产总额?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)2005年资产总额=销售额/总资产周转率=20000/4=5000(万元) (2)2006年需要追加的资产总额:20000×(1—10%)/3=6000(万元),6000—5000=1000(万元)


简述市场细分的必要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)便于掌握不同顾客的需求特点,正确地进行产品开发和市场开发。 (2)便于掌握市场分布情况,发现市场缝隙。 (3)便于确定重点目标市场。


有关人性的假设是企业管理理论的基本出发点。下述哪一种假设使人性得到了充分发挥和体现?( )
【 单选题 】:A:社会人     B:文化人     C:网络人     D:学习人     
答案:D
解析:追溯管理理论的发展历史,关于人性的假设经历了“工具人”、“经济人”和“社会人”的发展过程。“社会人”的相关理论及其发展,成为人本管理的立论基础。一些新兴的管理理论对“社会人”假设进行了延伸,产生了“文化人”、“网络人”和“知识人”的认识,“学习人”是人性的充分发挥和体现。学习型组织、知识管理和创新理论都是建立在“学习人”的前提之上的。答案为D


企业经营战略深化期的有关理论包括( )
【 多选题 】:A:战略同盟理论     B:企业核心能力理论     C:战略再造理论     D:知识经营战略理论     E:资源再配置理论
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在对企业内外部环境进行深入调查研究的基础上,对市场需求、竞争状况、资源供应、企业实力、国家政策、社会需求等因素进行综合分析后所确定的指导企业全局和长远发展的谋划和方略,指的是( )
【 单选题 】:A:职能战略     B:经营单位战略     C:总体经营战略     D:环境战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


学习型组织的代表性人物彼得·圣吉在他的著作《第五项修炼——学习型组织的艺术与实务》中提出,人们要把镜子转向自己,审视和反思自己的思维模式;能够有效表达自己的想法;以开放的心灵容纳别人的想法。这一项修炼指的是( )
【 单选题 】:A:系统思考     B:改善心智模式     C:建立共同愿景     D:团队学习     
答案:B
解析:请参考选项:B


经营管理风格
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经营管理风格:是企业为实现目标在整个经营管理活动中坚持的基奉信念,是企业领导者对企业经营方针、管理风格的哲学思考和抽象概括。


从国有股权在公司中占有份额的多少来看,适用于兵器、宇航等国有工业企业的经营方式是( )
【 单选题 】:A:国家独资经营     B:国家控股经营     C:国家参股经营     D:承包经营     
答案:A
解析:请参考选项:A


某电池生产企业从零配件选购到生产与销售各个环节,运用各种技术手段全过程检测产品质量并与绩效考核挂钩。此外,企业还经常对全体员工进行质量意识、质量控制方法和手段等培训,要求全员参与企业的质量管理工作。企业上述做法的理论基础是( )
【 单选题 】:A:全面质量管理     B:质量控制图     C:事后检验     D:统计质量管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


对岗位进行价值排序,评估岗位重要性,确定岗位职能等级的是( )
【 单选题 】:A:职务说明     B:任职资格说明     C:职务价值评价     D:职务规划     
答案:C
解析:请参考选项:C


损益表
【 问答题 】:                    
答案:
解析:损益表是用来反映企业在一定会计期间内的经营及其分配情况的会计报表。


提高产品价值的途径有( )
【 多选题 】:A:提高功能并降低成本     B:在保持功能的前提下降低成本     C:以成本适当上升换取功能大幅提高     D:以功能少许下降换取成本大幅下降     E:在成本不变的前提下提高功能
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


根据《财富》杂志资料显示,全球1000家大公司中,90%以上的公司在对员工绩效考核时采取的方式是( )
【 单选题 】:A:日常考核     B:定期考核     C:上级考核     D:全方位绩效考核     
答案:D
解析:请参考选项:D


现代工业企业的规章制度划分为( )
【 多选题 】:A:基本制度     B:工作制度     C:责任制度     D:学习制度     E:保密制度
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


企业中专门从事技术开发的科技人员的主要来源是( )
【 多选题 】:A:从企业基础工人中选拔     B:从企业领导中选拔,从事开发活动     C:从企业外部招聘     D:从现有技术人员中抽出一部分人员,主要从事技术开发活动     E:从有实践经验的“能工巧匠”中选拔、培养成为专门从事技术开发活动的人员
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


充分反映了人的社会本质得到普遍实现的是( )
【 多选题 】:A:“经济人”     B:“文化人”     C:“社会人”     D:“网络人”     E:“学习人”
答案:BCDE
解析:网络化是管理理论的人本化、整体化、战略化与现代信息技术相结合的必然结果。“社会人”、“文化人”、“网络人”和“学习人”充分反映了人的社会性本质得到了普遍实现,这为管理理论的网络化发展奠定了社会基础。答案为BCDE


法人治理结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:法人治理结构,是根据企业经营管理的决策权、执行权、监督权彼此既分立、制约又相互联结、协调的原则,在企业高层组织设置权力机构、决策机构、执行机构和监督机构,形成各自独立、权责分明、相互制衡、相互协调关系的一种企业领导制度。


在价值工程中,商品的功能特性一般包括( )
【 多选题 】:A:载体     B:品质     C:能力     D:价格     E:款式
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


某钢铁企业进行技术改造和更新关键设备,现市场上有A、B、C三种设备均可以满足技改要求。企业为选择A、B、C中的一种做为技改设备,特采用了综合评分法,并就设备的经济性、先进性、环保性三个评价因素设定了权重,分别为0.5、0.3、0.2,具体评分结果见下表: 评价因素 设备 经济性 先进性 环保性 A 80 50 30 B 70 90 30 C 70 60 90  
【 问答题 】:                    
答案:
解析: A设备综合评分=0.5*80+0.3*50+0.2*30=61 B设备综合评分=0.5*70+0.3*90+0.2*30=68 C设备综合评分=0.5*70+0.3*60+0.2*90=71 根据上述计算,设备首选为C。 评分参考:能正确计算出三种设备综合评分的,给满分4分,答对一个得1分,答对2个得3分,答对3个得4分。


政治环境分析的内容包括( )
【 多选题 】:A:国内政局分析     B:国际政局分析     C:国内政治经济任务     D:政策环境分析     E:需求弹性分析
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


某公司成立后准备组建监事会,下列人员中适合作为监事会候选人的是( )
【 单选题 】:A:董事     B:经理     C:财务总监     D:工程师     
答案:D
解析:请参考选项:D


价值工程中“价值”的定义可以用公式表示为“V=F/C”,即价值是( )
【 单选题 】:A:收入与资产之比     B:收入与成本之比     C:功能与费用之比     D:价格与成本之比     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业技术开发应具备的条件包括( )
【 多选题 】:A:科学技术工作队伍     B:技术开发的经费     C:技术开发的装备     D:技术开发的场所     E:科学技术情报
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在企业一系列规章制度中,厂长(经理)负责制属于( )
【 单选题 】:A:基本制度     B:工作制度     C:责任制度     D:人事制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述全面质量管理的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)满足用户需要是全面质量管理的基本出发点。 (2)全面质量管理所管的对象是全面的,即广义的质量。 (3)全面质量管理所管的范围是全面的,即产品质量产生、形成和实现的全过程。 (4)全面质量管理是全员参加的管理。 (5)全面质量管理所采用的方法是多种多样的、综合的。


电冰箱的寿命周期成本包括( )
【 多选题 】:A:冰箱的研发费     B:制造冰箱的成本和利润     C:商店出售的费用     D:顾客购买后的运输、安装等直到报废为止的所有费用     E:以上全部都正确
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


劳动组织的内容包括( )
【 多选题 】:A:企业定员     B:作业组的组织     C:工作轮班的组织工作     D:工作地的组织工作     E:劳动定额管理
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


雷军先生秀小米环已经待机34天且还剩30%电量的微博获得了2274条点赞。这反映了小米手环质量特性中的( )
【 单选题 】:A:性能     B:可靠性     C:寿命     D:安全性     
答案:A
解析:请参考选项:A


外商投资企业包括( )
【 多选题 】:A:中外合作经营企业     B:中外合资经营企业     C:外向型企业     D:跨国企业     E:外商独资经营企业
答案:ABE
解析:改革开放以来,我国积极吸引外商投资,出现了大量的外商投资企业,这些企业主要包括三种类型:中外合资经营企业;中外合作经营企业;外商独资经营企业。答案为ABE。


研究企业技术开发活动的原料和基础是( )
【 单选题 】:A:科学技术情报     B:技术开发场所     C:科学技术工作队伍     D:技术开发的经费     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述企业在人员使用方面的一些趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)职务扩大化和职务轮换 (2)岗位竞争轮换 (3)晋升


在进行客户关系管理工作中,通常将识别核心客户的标准定为( )
【 单选题 】:A:核心客户数占全部客户数的15~20%,给企业带来10~20%效益     B:核心客户数占全部客户数的20~25%,给企业带来20~30%效益     C:核心客户数占全部客户数的20~25%,给企业带来30~40%效益     D:核心客户数占全部客户数的20~30%,给企业带来70~80%效益     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述市场细分的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场细分应满足以下四点要求: (1)划分特性的可衡量性。 (2)市场开发的效益性。 (3)进入市场的可行性。 (4)划分标志的动态性。


某事业部或某分公司或某子公司对某个行业的其中一个系列产品进行开发和生产的谋划与方略。属于产品定位战略方案中的( )
【 单选题 】:A:产品多样化战略方案     B:产品专业化战略方案     C:成本领先战略方案     D:差异化战略方案     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业在开发一种新产品之前,首先调查研究顾客需要什么样的产品,在此基础上再研究如何生产出高质量的顾客所需要的产品。该企业实行的是( )
【 单选题 】:A:传统的质量管理     B:三全质量管理     C:开发式质量管理     D:经营式质量管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


美国管理学家哈默和钱皮把当今市场的特征概括为( )
【 单选题 】:A:顾客、竞争、变化     B:顾客、制造者、竞争     C:竞争、经销者、变化     D:制造者、经销者、顾客     
答案:A
解析:哈默和钱皮把当夸市场的特征概括为3C,即顾客(Customer)、竞争(Com—petition)、变化(Change)。答案为A


企业文化建设的核心是( )
【 单选题 】:A:约束     B:参与     C:激励     D:认同     
答案:D
解析:企业文化建设的核心是认同,认同的关键是参与,在企业文化建设的过程中,一切手段只有在认同和参与的前提下才可能有实效。答案为D


股东大会与董事会之间是( )
【 单选题 】:A:领导与被领导关系     B:信任与托管关系     C:平等合作关系     D:监督与被监督关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述竞争对手竞争能力调查的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资金情况。(2)企业规模。(3)技术水平。(4)技术装备情况。(5)产品情况。(6)服务I作情况。(7)市场占有率。


企业技术开发应具备的条件包括( )
【 多选题 】:A:科学技术工作队伍     B:技术开发的经费     C:技术开发的装备     D:技术开发的场所     E:科学技术情报
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


生产作业控制工作的内容有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)检查各生产环节的零部件和半成品的投入和出产进度,及时发现生产作业计划执行过程中的问题,并采取积极措施加以解决。 (2)检查、督促和协助有关部门及时做好各项生产作业准备_工作。 (3)根据生产需要合理配备劳动力,督促检查原材料、工具、动力等的供应情况和厂内运输工作。 (4)做好作业核算,对轮班、昼夜、周、旬或月计划完成情况进行统计分析工作。


流程管理包括两项核心工作。其中一项是流程改进,另一项是( )
【 单选题 】:A:流程整合     B:流程分析     C:流程规范化     D:流程协调     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述新时期思想政治工作的重要性与特殊性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:随着社会主义市场经济体制的建立,改革开放大格局的形成和信息技术迅猛发展,国有企业内外经营环境发生了深刻的变化,同时人们的利益需求趋于多元化,生活方式、生活观念日益多样化。在这种背景下,人们面临着各种思想、观念和文化的冲击,这其中既有先进美好的,也有腐朽丑恶的。受这些不良思想的影响,部分员工思想发生了变化,崇尚实用主义和金钱至上思想,对政治不感兴趣,主人翁意识淡漠。有的员I生活观念发生转变,贪图安逸,追求腐朽的生活方式。有的领导干部甚至政治信念发生动摇,经不起金钱的诱惑,无视党纪国法,走上了犯罪道路。新形势和新问题要求企业必须重视和加强职工的思想政治工作,开创思想政治I作的新路子,有效提高员工的思想素质、政治素质、道德素质,为企业的建设和发展创造一个和谐、文明、协调的环境。同时,新时期思想政治工作的特殊性,又使之面临着巨大的挑战和冲击。造成新时期企业思想政治I作艰巨性的一个重要原因是思想政治工作的对象——员工发生了重大变化。这种改变首先表现为企业员工的思想、心态、生活方式日益呈现出多元化和复杂性。职工的变化还表现为素质的全面提高,不仅包括技术技能和文化素养的提高,还包括职业道德和社会会德意识的加强,更为重要的还有员工民主意识、参与意识和独立思考问题能力的增强。员工的另外一个重要变化是社会生活水平提高,需要日趋多样化,对自己的生活也有较高的企盼。他们不仅需要改善物质生活,同时还需要享受丰富的精神文化生活;不仅需要有满意的经济收入,同时还需要个人潜能得到最大限度的发挥,以不断实现自身价值。 总之,思想政治工作必须具有鲜明的时代特征,对企业来讲,就是在其内容、方式、方法、手段、机制上充分体现当代中国改革开放的时代气息、社会主义市场经济的特点和企业的风貌。这一切,还需要企业在实践中不断探索和发展。


完全从顾客的需求出发,按顾客的需求去组织产品开发、安排生产和销售所反映的营销观念是( )
【 单选题 】:A:社会营销观念     B:循环经济观念     C:服务营销观念     D:市场营销观念     
答案:D
解析:请参考选项:D


“康师傅”是知名的方便面品牌,而该品牌的拥有者顶新国际集团并不被大多数人所熟知,这是由于该企业采用的战略是( )
【 单选题 】:A:名牌商号战略     B:名牌商标战略     C:商标、商号统一的名牌战略     D:商标和商号共创名牌战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产观念强调的是( )
【 单选题 】:A:以量取胜     B:以廉取胜     C:以质取胜     D:以形象取胜     
答案:A
解析:请参考选项:A


在做企业人力资源规划时,可能会发现企业员工供求不平衡的情况,其主要表现在( )
【 多选题 】:A:员工富余     B:员工不足     C:员工年龄差距过大     D:员工结构性失衡     E:员工学历低
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


第四方物流的核心是( )
【 单选题 】:A:制造商     B:分包商     C:集成商     D:供应商     
答案:C
解析:集成商是第四方物流运作的核心。第四方物流由集成商负责统一组织,选择满足客户需求的合作目队(包括分包商),并利用整个团队来控制和管理客户的点到点式的供应链运作。答案为C。


发展型组织是美国学者___在学习型组织的基础上提出的一种更新型的企业组织。( )
【 多选题 】:A:迈克尔·哈默     B:彼得·圣吉     C:杰瑞·w·吉利     D:詹姆斯·钱皮     E:安·梅坎尼克
答案:CE
解析:发展型组织是美国学者杰瑞·w·吉利和安·梅坎尼克在学习型组织的基础上提出的一种更新型的企业组织,他们的代表作为《超越学习型组织》(经济管理出版社2003年版)。答案为CE


从某民营高科技企业2010年底的资产负债表上看,总资产为2000万元,其中自有资产l600万元,而固定资产为1000万元,负债总额为400万元。 计算下列财务指标: (1)资产负债率; (2)负债比率; (3)固定比率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)资产负债率=400/2000×100%=20% (2)负债比率=400/1600×100%=25% (3)固定比率=1000/1600×100%=62.5%


标准成本
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 标准成本是在一定条件下制定的直接材料、直接工资和制造费用的控制标准。


在制定战略时,企业需要对所面临的市场竞争状况进行专门调查和分析,其主要内容是对( )
【 多选题 】:A:用户和消费者产品需求趋势的分析     B:竞争对手资金、技术、生产规模、技术水平等能力状况的调查分析     C:竞争对手新产品动向的调查分析     D:潜在竞争对手的调查分析     E:竞争对手总体情况的调查
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


下列属于制造费用的是( )
【 多选题 】:A:管理人员工资     B:机器设备等的折旧费     C:销售人员工资     D:设计制图费     E:低值易耗品
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


下列不是投资方案评价的主要指标的是( )
【 单选题 】:A:投资盈利率     B:投资回收率     C:流动比率     D:投资回收期     
答案:C
解析:请参考选项:C


全部质量活动可以概括为___过程。( )
【 多选题 】:A:设计     B:制造     C:使用     D:服务     E:辅助生产
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


综合型技术开发途径中,技术的综合可进一步分为( )
【 多选题 】:A:单项移植,相互组配     B:多种学科技术的综合     C:多项移植     D:综合移植     E:以上皆正确
答案:AB
解析:请参考选项:AB


简述质量体系认证的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业获得质量体系评审合格证书可以增强客户与供应者之间的信任感。 (2)在公司内部开展质量体系评审,可以加强企业质量管理,提高一次成功率,增加产量,降低成本,提高效益。 (3)开展质量体系评审,对需方来说,可以查阅获得质量体系评审合格证书的生产企业名录,从中选择能连续提供保证产品质量的供方,购到高质量商品,减少验收费用和库存费用。


“全聚德烤鸭”是北京一家著名老字号餐饮企业。该企业长期以此为品牌开展经营活动,取得了较好的效益。该企业实施的品牌战略属于( )
【 单选题 】:A:名牌商标战略     B:名牌商号战略     C:商标和商号共创名牌战略     D:商标、商号统一名牌战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


某企业2010年甲种产品产量为5000吨,单位产品成本为500元。该企业可比产品各成本项目的比重分别为:材料费占70%,生产工人工资占15%,制造费用占15%。2011年计划产量为5500吨,劳动生产率增长5%,材料消耗定额降低2%,生产工人工资总额增长3%,制造费用增长1%。要求:测算该企业可比产品计划成本降低率和降低额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计划产量的总成本=5500×500=2750000(元) (2)材料消耗定额降低 影响成本降低率=70%×2%=1.4% (3)生产率提高超过平均工资 增长率影响成本降低率=15%×[1-(1+3%)/(1+5%)]=0.29% (4)生产增长超过制造费用 增加影响成本降低率=15%×[1-(1+1%)/(1+10%)]=1.2% (5)可比产品计划 成本降低率=1.4%+0.3%+1.2%=2.89% (6)可比产品计划 成本降低额=2750000×2.89%=79475(元)


为实现企业的目标,确定企业成员的分工和协作关系,建立科学合理的组织结构,使企业内部各单位、各部门、各岗位的责、权、利相一致并彼此协调的一系列管理工作职能,属于( )
【 单选题 】:A:指挥职能     B:计划职能     C:控制职能     D:组织职能     
答案:D
解析:请参考选项:D


某钢铁企业2002~2005年的生铁产量及成本资料如下表所示,预计2006年产量为6万吨。  年度 产量(万吨) 总成本(百万元) 2002 2003 2004 2005 2 4 7 5 29 44 65 52 合计     试运用回归分析法,预测该企业2006年生铁的总成本和单位成本。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 设x为产量,y为总成本,则根据回归分析法   当x=6时,y=14.97+7.23×6=58.35 故2006年预计总成本将达到58350000元。


“联邦分权制”和“政策制定与行政管理分开”的组织结构指的是( )
【 单选题 】:A:直线职能结构     B:事业部结构     C:模拟分权结构     D:矩阵结构     
答案:B
解析:事业部结构也称联邦分权制,或部门化组织结构,是一种以分权为基本特征的组织结构。事业部结构有很多优点,其中之一是按照“政策制定与行政管理分开”的原则,将较多的管理权力下放给各事业部,充分发挥各方面的积极性。答案为B


根据我国《公司法》的规定,监事会的职权应包括哪几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)检查公司的财务。(2)对董事、经理等管理人员在执行公司职务时有无违反法律、法规或者公司章程的行为进行监督。(3)当董事和经理的行为损害会司利益时,有权要求他们予以纠正。(4)提议召开临时股东大会。(5)公司章程规定的其他职权。


在企业管理中,劳动定额的直接作用一是组织生产,二是( )
【 单选题 】:A:调控生产进度     B:为控制成本提供依据     C:组织员工培训     D:组织分配     
答案:D
解析:请参考选项:D


流水线生产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:流水线生产又叫流水生产、流水作业,指劳动对象按一定的工艺路线和统一的生产速度,连续不断地通过各个工作地,按顺序地进行加工并生产出产品的一种生产组织形式。


董事会
【 问答题 】:                    
答案:
解析:董事会是公司的经营决策机构,它是由股东在股东大会上选举产生的,由董事组成的一个集体领导班子。


知识管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 知识管理,是以增强组织竞争能力为目标的生产、加工、传播和利用知识(资源)的过程。


开展价值工程活动能否取得成效的关键阶段是( )
【 单选题 】:A:广泛收集资料     B:认真分析论证     C:进行思想教育     D:进行功能分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


计划
【 问答题 】:                    
答案:
解析:计划是确定企业目标和实现目标的途径、方法、资源配置等的管理工作。


市场细分
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场细分是指根据众多用户或众多消费者不同需求的特点把企业某一产品的总体市场划分为若干个用户群或消费者群,即细小市场的分类过程。


某企业计划投资一种新技术,专家提出了A、B、C三种方案,对这三种方案的评价结果如下表所示:   影响因素 权重 A方案得分 B方案得分 C方案得分 成功概率 0.3 10 15 20 经济效益 0.3 20 15 10 开发周期 0.4 15 10 20 (1)请分别计算A、B、C三种方案的综合评价得分。(2)请从三个方案中选出最优方案。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1) A方案综合评价得分=10×0.3+2010.3+15×0.4=15 B方案综合评价得分=15×0.3+25×0.3+10×0.4=13 C方案综合评价得分=2010.3+10×0.3+2010.4=17 (2) 三种方案中C方案的综合评价得分最高,因此C方案为最有方案。


反映长期偿债能力的指标有( )
【 多选题 】:A:资产负债率     B:负债比率     C:固定比率     D:长期固定比率     E:已获得利息倍数
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


用于改造老产品、开发新产品、提高产品质量,使之升级换代的投资方案是( )
【 单选题 】:A:工艺投资方案     B:产品投资方案     C:设备投资方案     D:节能降耗投资方案     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于企业内部环境一般情况调研的是( )
【 单选题 】:A:领导者素质分析     B:企业发展情况分析     C:企业管理素质分析     D:企业竞争力分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


系统的思想政治教育工作包括( )
【 多选题 】:A:党的基本路线教育     B:爱国主义思想教育     C:集体主义思想教育     D:社会主义思想教育     E:商品经济意识教育
答案:ABCD
解析:系统的思想政治教育工作包括:(1)党的基本路线教育。(2)爱国主义思想教育。(3)集体主义思想教育。(4)社会主义思想教育。(5)“三个代表”重要思想的教育。答案为ABCD


直接影响产品质量的质量活动有( )
【 多选题 】:A:市场调查、开发设计     B:工艺准备、采购     C:制造、检验     D:销售     E:技术服务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


体现了管理理论在管理活动的空间维度上的扩展的是( )
【 单选题 】:A:人本化     B:整体化     C:战略化     D:网络化     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为企业管理理论的发展趋势。随着环境的变化,企业的绩效越来越取决于企业组织整体对环境的敏捷性和适应能力。这就要求企业管理由关注局部转向关注整体。整体化体现了管理理论在管理活动的空间维度上的扩展。


某企业生产的产品近期和远期需求量很大且竞争实力较强,竞争对手又少。假如你是该企业的总经理,此时应选择( )
【 单选题 】:A:多角化经营战略     B:发展型战略     C:稳定型战略     D:紧缩型战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


随着经济全球化的发展、技术革命的兴起以及知识经济时代的到来,企业文化受到国内外越来越大企业的重视,从科学管理到文化管理已成为现代企业管理发展的趋势之一。试述企业文化的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业文化的特征主要表现在以下方面: (1)隐形性:企业文化主要是一种意识形态,并且以价值观为内核,因而其隐形地存在于企业员工的心灵之中。 (2)潜移性:企业文化作为一种意识形态、一种精神,它不能直接作用于自然物质对象。它对人的影响往往不是立即见效,而是潜移默化的。 (3)可塑性:企业文化不是天然的,而是人造的,是企业领导者大力倡导、身体力行,并需企业各级管理者和各部门共同努力、积极推进,逐步塑造而成的。 (4)继承性:从纵向看,文化是前人留给我们的重要遗产。企业文化塑造实践中必须对传统文化加以甄别,吸收有利于社会和企业发展的积极成分,古为今用。从横向看,企业文化积极吸收别国、别的企业文化的优点,并结合自身具体情况.形成具有自己特色的企业文化。 (5)稳定性和发展性:企业文化一旦被企业全体成员所接受,就会在相当长的时期内发挥作用,而不会轻易改变。而不会轻易改变。但是随着企业内外条件的变化,企业文化应该做出适应性的调整和创新。 (6)普遍性与差异性:企业文化具有一定的普遍性,但对具体的企业之间来说,企业文化又具有差异性,甚至是千差万别。 【评分参考】每个要点2分,论述适当展开得1分。


MRP系统的输出内容有( )
【 多选题 】:A:互转零件计划     B:工艺装备需求计划     C:库存状态记录     D:原材料需求计划     E:零部件投入出产计划
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


劳动组织的内容有( )
【 多选题 】:A:企业定员     B:作业人员的组织     C:作业组的组织     D:工作轮班的组织工作     E:工作地的组织工作
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


出资者只承担有限责任的企业组织形式是( )
【 单选题 】:A:个体工商企业     B:私营独资企业     C:合伙制企业     D:公司制企业     
答案:D
解析:请参考选项:D


将管理从单个企业内部扩展延伸到企业外部的整个供应链的是( )
【 单选题 】:A:MRP     B:JIT     C:ERP     D:MRPⅡ     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业生产经营过程中,各种原始记录反映出来的数与量,都是利用___手段显示出来的。( )
【 单选题 】:A:计量     B:信息     C:定额     D:质量     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业信用主要包括( )
【 多选题 】:A:赊购商品     B:票据贴现     C:预收货款     D:商业汇票     E:借款
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


随着企业规模的扩大,人力资源管理的职能逐步丰富。一般来说,需要设置专门的人力资源管理部门的企业人员规模是( )
【 单选题 】:A:100人以下     B:100—200人     C:200—300人     D:300人以上     
答案:D
解析:请参考选项:D


某服装加工企业按照工人、农民、军人、知识分子等职业进行市场细分,这种消费品市场细分的标志或依据是( )
【 单选题 】:A:按地理区划因素细分     B:按人口因素细分     C:按购买心理因素细分     D:按购买行为因素细分     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业组织结构设计的原则包括( )
【 多选题 】:A:任务目标原则     B:专业分工与协作原则     C:精简机构原则     D:稳定性和适应性相结合原列     E:责权利相结合原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述如何实现企业战略决策民主化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、决策民主化原则,就是指企业主要领导者在制定和实施经营战略的过程中,走群众路线,充分发挥企业整个领导集团的作用,倾听专家们和广大员工的意见和建议,集中群众的智慧,作出正确的战略决策,并依靠广大员工群众实施战略决策方案,实现战略目标。 二、战略决策民主化的标志 1、发动专家和员工群众参与决策的广泛性。 2、专家和员工群众参与建议的积极性。 3、领导对不同意见和建议的尊重性。 4、专家和员工群众参与决策的形式多样化。 5、民主决策的程序性。


国内某著名IT公司下属PC机生产企业正在制定2010年综合生产计划。根据市场预测,该企业2010年计划生产A系列PC机15万台。其中,第二季度计划安排3万台的生产任务,并落实了部分主生产计划(见下表)。根据上表提供的信息,帮助企业完成第二季度生产计划的制订工作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: X=8000-1200-4*900-2*1000=1200台; Y=12000-2*1000-3*1500-2*2000=1500台; Z=30000-8000-12000=10000台; W=10000-2*1250-4*1500-750=750台。


在法人治理结构中,监事会应当对( )
【 单选题 】:A:股东大会负责     B:董事会负责     C:首席执行官负责     D:总经理负责     
答案:A
解析:监事会应当与董事会并立,直接向股东大会报告,对股东大会负责。答案为A


突出海洋和船锚元素的某造船企业厂徽,体现的是企业文化层次中的( )
【 单选题 】:A:精神文化     B:制度文化     C:表层文化     D:自然文化     
答案:C
解析:请参考选项:C


第三方物流
【 问答题 】:                    
答案:
解析:第三方物流是指专门从事物流的中介组织(即物流商)按照合约的要求,在指定时间期限内。为制造商提供部分或全部的物流服务经营管理活动。


下列属于企业质量体系中“软件”的是( )
【 单选题 】:A:职责     B:人才     C:专业技术     D:设备     
答案:A
解析:请参考选项:A


JIT生产方式的构成要素包括( )
【 多选题 】:A:消除浪费     B:实施物流     C:全面质量     D:供货服务     E:人员素质
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


简述社会主义企业文化建设中需重点解决的几个问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按照社会主义市场经济的要求去塑造企业文化。(2)汲取古今中外优秀文化营养去塑造企业文化。(3)根据本企业的特点去塑造独特风格的企业文化。(4)充分发挥企业领导者的关键作用。(5)共同参与和知识共享。(6)完善规章制度,不断巩固企业文化。


直接材料标准成本是根据——因素计算出来的。( )
【 多选题 】:A:用量标准     B:价格标准     C:材料标准     D:成本标准     E:成本计划
答案:AB
解析:请参考选项:AB


企业文化是企业全体员工在从事商品生产和经营中形成的一种意识形态,其深层的企业文化也称为( )
【 单选题 】:A:企业文化的制度层     B:企业文化的精神层     C:企业文化的物质层     D:企业文化的表层     
答案:B
解析:深层的企业文化也叫企业文化的精神层,它不是人们能直接体察到的,而是渗透于企业全体成员思想和心灵中的意识形态。答案为B


下列哪种组织结构适用于生产规模较小、产品品种单一、市场需求比较稳定的企业?( )
【 单选题 】:A:直线结构     B:直线职能结构     C:事业部结构     D:矩阵结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业管理基础工作的特点包括( )
【 多选题 】:A:科学性     B:竞争性     C:系统性     D:群众性     E:先行性
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


确定企业目标和实现目标的途径、方法、资源配置等的管理工作是企业管理的( )
【 单选题 】:A:计划职能     B:组织职能     C:指挥职能     D:控制职能     
答案:A
解析:请参考选项:A


某集团公司的电器分公司制定了其经营战略,该战略属于( )
【 单选题 】:A:总体经营战略     B:经营单位战略     C:职能战略     D:一体化战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


人力资源管理部门确定培训的需求分析有企业分析、任务分析和人员分析,其分析的方法包括( )
【 多选题 】:A:通过绩效评价,分析产生差距的原因     B:收集和分析关键事件     C:进行培训需求调查     D:制定培训目标     E:进行培训效果分析
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


绿色营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指企业在生产经营过程中确立的环境保护意识,从产品的设计、生产、营销、废弃物的处理方式,直到产品的消费过程中,有利于环境保护、生态平衡,实现企业可持续发展所制定的长远性的谋划与方略。


在企业经营战略的内容体系中,起导向作用、统帅作用和灵魂作用的为( )
【 单选题 】:A:战略方针     B:战略对策     C:战略目相     D:战略思想     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为战略思想。战略思想是指导经营战略制定和实施的基本思想。它由一系列观念或观点构成,是企业领导者及职工群众对经营中发生的各种重大关系和重大问题的认识和态度的总和。战略思想对企业经营者和职工群众在生产经营活动中,起着统帅作用、灵魂作用和导向作用。


一般来说,主要提供初级产品、部分中间产品和服务的第三产业企业应选择( )
【 单选题 】:A:名牌商标战略     B:名牌商号战略     C:商标、商号统一名牌战略     D:商标和商号共创名牌战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述企业使命决策应考虑的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家长远发展规划和产业政策。 (2)市场需求。只有当前与远景需求量都很大的市场,才能作为企业市场的战略目标,才能够使企业选择合理的生产经营规划,保证企业获得稳定的、持久的发展, (3)竞争态势。 (4)企业实力。


企业市场营销工作的性质是企业再生产过程中属于( )
【 单选题 】:A:实现价值的工作     B:展现企业形象的工作     C:流通领域的工作     D:生产领域的工作     
答案:C
解析:请参考选项:C


全年销售净额在1500万以下的工业企业,其业务招待费不超过年销售净额的( )
【 单选题 】:A:2‰     B:3‰     C:5‰     D:10‰     
答案:C
解析:请参考选项:C


在我国家电行业竞争日趋激烈的形势下,某电视机生产企业经过市场调查发现,它们生产的A品牌电视机,由于产品质量过硬,在广大消费者中享有良好信誉。为了更好地满足消费需求,最近该企业推出一种新产品——大屏幕液晶电视机。另外,由某房地产开发商在H市建设的一片大规模高档住宅小区,近日已有业主开始入住,预计该小区80%的住户都是高收入阶层。该电视机生产企业准备立即向这个居民小区住户介绍、推荐使用新产品。另据分析,该企业生产的新产品在今启1~2年内市场竞争将会十分激烈。为赢得竞争优势,该企业目前就要为将来的市场营销制定组合战略。 问题:假如你是该企业市场营销部门的经理。 (2)你将为两年后的市场营销制定怎样的战略?并阐述制定这种组合战略的依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(2)两年后这种电视机就应该采取价格引路战略中的优质低价、薄利多销战略。两年后该种产品已失去新产品的优势,而且市场竞争激烈,为在竞争中处于主动地位,就应该是优质中价,或是优质低价,以吸引更多顾客购买该产品。


杰瑞•W•吉利认为组织形态演变的最终形式是( )
【 单选题 】:A:学习型组织     B:发展型组织     C:传统型组织     D:网络化组织     
答案:B
解析:请参考选项:B


消费者购买商品的本源是( )
【 单选题 】:A:需要     B:动机     C:行为     D:兴趣     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述企业经营实力分析的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品竞争能力分析。 (2)技术开发能力分析。 (3)生产能力分析。 (4)市场营销能力分析。 (5)产品获利能力分析。


组织质量检验要注意什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要正确规定检验的范围和专职检验点的设置。 (2)合理地选择检验方式。。 (3)实行自检、互检、专检相结合。


从深度和广度两方面,简述可供企业选择的产品战略决策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可供企业选择的产品战略决策,可以从深度和广度上进行划分。 (1)从深度上划分,主要有:品种单一化战略、品种多样化战略。 (2)从广度上划分,主要有:单系列产品战略、多系列产品战略、全系列产品战略。


根据生产单位合格产品或完成一定工作任务的劳动时间消耗限额所规定的劳动定额属于( )
【 单选题 】:A:时间定额     B:产量定额     C:单位定额     D:服务定额     
答案:A
解析:请参考选项:A


一项技术成果的推广应用决定于很多条件,其中重要的有两点:一是成果的技术成熟性,二是成果的技术( )
【 单选题 】:A:价值性     B:适应性     C:灵活性     D:原则性     
答案:B
解析:请参考选项:B


S公司计划新上一套节能减排设备。经过初步筛查,发现市场上有A、B、C三种设备可以满足公司要求。为确保设备选购的科学性,公司组织技术、采购、制造等部门的10名人员,对A、B、C设备生产能力、经济性、安全性三因素进行百分制综合评价,并将评价因素权重依次确定为0.6、0.2、0.2。评分均值见下表。 (1)计算A、B、C三种设备的综合评分,并依此选择设备;(7分)(2)说明综合评分法的优点。(2分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)A设备综合评价值=80×0.6+70×0.2+50×0.2=72 B设备综合评价值=60×0.6+90×0.2+50×0.2=64 C设备综合评价值=60×0.6+70×0.2+90×0.2=68 或做成表格形式: 评价因素 (1) 权重 (2) 评分 (3) 综合评价值 (4)=(3)×(2) A B C A B C 生产能力 0.6 80 60 60 48 36 36 经济性 0.2 70 90 70 14 18 14 安全性 0.2 50 50 90 10 10 18 合计 1.0 200 200 220 72 64 68 因此,S公司应选择A设备。 (2)综合评分法的优点是能将生产能力、经济性、安全性等不能直接比较、叠加的因素量化,使之具备可比性。


科技队伍中从事不同性质科研劳动人员的比例是指( )
【 单选题 】:A:能级结构     B:职能结构     C:学科结构     D:年龄结构     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为科技队伍结构中的职能结构。职能结构是指从事不同性质科研劳动人员的比例。主要包括:有较丰富的工程技术专业知识的工程技术人员、有较深厚理论功底的科学研究人员和专门从事技术开发管理业务的科技管理与经济管理人员等。


简述企业标准化工作的新趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业标准化呈现出新的趋势: (1)标准化领域不断增加。 (2)标准不断升级。 (3)国际竞争的标准障碍。 (4)抢占制定标准的制高点。 (5)用动态标准引导企业(从静态的标准到动态的标准)。


某服装厂根据消费者年龄和性别的不同进行了市场细分,并确定了自己的目标市场,专门生产淑女装,该厂市场细分的标志是( )
【 单选题 】:A:购买行为因素     B:购买心理因素     C:人口因素     D:地理因素     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据标准适用领域和有效范围的不同,可将工作标准划分为( )
【 多选题 】:A:国际标准     B:国家标准     C:企业标准     D:专业标准     E:内控标准
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


试述企业战略决策的科学化与民主化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)战略决策的科学化原则: ①战略决策科学化是指战略决策者由主要依靠经验进行决策转变为主要依靠科学进行决策的过程。。 ②战略决策科学化的标志。a.决策信息的可靠性。b.决策课题的准确性。c.决策程序的完整性。d.决策方法的正确性。e.方案设计的严密性。f.决策方案的优选性。g.方案实施的可行性。h.决策结果的效益性。 (2)战略决策的民主化原则: ①战略决策民主化是指由依靠企业主要领导者个人进行战略决策,转变为主要依靠企业领导集体和广大员工群众的智慧进行战略决策的过程。 ②战略决策民主化的标志。a.发动专家和员工群众参与决策的广泛性。b.专家和员工群众参与建议的积极性。c.领导对不同意见和建议的尊重性。d.专家和员工群众参与决策的形式多样化。e.民主决策的程序性。


单厂制企业组织形式的不足之处在于( )
【 多选题 】:A:经营管理透明度较低     B:企业组织机构庞大、人浮于事、效率低下     C:难以实现规模生产和规模经营     D:设备和人员负荷不均     E:重复建设现象严重
答案:BCDE
解析:单厂制企业组织形式的不足之处体现在以下方面:企业组织机构庞大、人浮于事、效率低下;难以实现规模生产和规模经营;设备扣人员负荷不均;重复建设现象严重。答案为BCDE。


下列各种企业组织形式中,属于按企业内部分工协作划分的组织形式是( )
【 单选题 】:A:单厂型企业、总厂型企业、专业公司     B:联合公司、企业联合体、战略联盟     C:企业联合体、公司制企业     D:个人业主制企业、合伙制企业、公司制企业     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列资产项目中属于流动资产的是( )
【 单选题 】:A:存货     B:厂房     C:大型生产设备     D:运输车辆     
答案:A
解析:请参考选项:A


河北××集团是一家成立于1994年,以生产食品为主的民营企业。该集团在成立之初就采用股份制形式,通过吸收社会闲散资金,增强自己的竞争实力。在短短的几年内就发展成为一个大型企业集团。 在随后的生产经营过程中,由于生产规模的不断扩大和市场风险越来越大,集团的管理工作也日趋复杂。原先的股东管理水平远远不能适应生产发展速度的要求。为实现企业迅速腾飞,促进生产力发展,集团决策者冲破各种思想束缚,打破私人资本积累所属管理的限制,果断实行企业所有权与决策权、经营管理权、监督权相分离,用专门人才的科学化管理取代了业主的经验型管理。集团实行董事会领导下的经理聘任制,建立了科学的管理机制——企业管理委员会,形成了高效而完善的决策管理体制,从而为集团的发展壮大奠定了制度基础。 实践证明,该集团的管理制度改革取得了良好效果,使企业在改革中得到了健康快速的发展。 问题分析:该集团改革取得良好效果的制度基础是什么?结合该集团实际谈谈企业建立这种合理结构的重要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:该集团改革取得良好效果的制度基础是高效、灵活的组织结构。企业组织结构就是企业内部在分工协作的基础上由层次、部门、职务、职权等构成的组织体系,以及企业外部的、同其他企业之间的组织联系。企业组织结构是否合理,对于充分发挥各部门和各级管理人员的积极性,高质量、高效率完成实现企业战略任务与目标所必需的各项工作任务,对于增强企业市场竞争能力和应变能力,都具有重要意义。


把系统性经济性观念引进全面质量管理中,表现为( )
【 多选题 】:A:强调全过程管理     B:实施跟踪管理     C:实施全员管理     D:实施全企业质量管理     E:强调质量管理的经济性
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


消费品市场细分的标志有( )
【 多选题 】:A:按人口因素细分     B:按地理区划因素细分     C:按产业行业特点细分     D:按购买心理因素细分     E:按购买行为因素细分
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


战略管理___的特点决定了需要配备战略型的企业家。( )
【 单选题 】:A:全程性     B:未来性     C:高层性     D:管理环境的不确定性     
答案:C
解析:请参考选项:C


波特的竞争战略理论认为,企业制定经营战略实质上就是( )
【 单选题 】:A:制定基本的竞争原则     B:制定基本的竞争战略     C:制定基本的竞争方法     D:确立竞争对象     
答案:B
解析:请参考选项:B


正式提出全面质量管理理论的著名学者是( )
【 单选题 】:A:休哈特     B:费根堡     C:道奇     D:罗密格     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业集团
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业集团作为一种经济组织和企业组织形式,是一个以少数几个或一个大企业为核心,以一批具有共同利益、受这个核心不同程度控制和影响的企业为外围,通过各种不同的联系方式而结成的比较稳定和紧密的企业联合体。


表层的企业文化包括( )
【 多选题 】:A:理想信念     B:言谈话语     C:经营思想     D:产品造型     E:企业标志
答案:DE
解析:表层的企业文化也称企业文化的物质层或物质文化,它是企业文化的外显部分,是指那些可以通过感觉器官就能直接体察到的视之有形、闻之有声、触之有觉的文化形象。如产品造型、企业标志等。答案为DE


下列属于间接融资渠道的有( )
【 多选题 】:A:股权融资     B:租赁融资     C:债权融资     D:商业信用     E:银行贷款
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


将企业分为工业企业、农业企业、商业企业等,这是按照__划分的。( )
【 单选题 】:A:企业的产品结构     B:企业所属行业     C:企业的生产经营组织形式     D:企业使用的主要经营资源     
答案:B
解析:行业可从两大生产部类或三次产业开始,由粗到细划分为纵向有从属关系、横向有分工协作关系的许多行业,据此可将企业分为若干不同类型。例如,企业按其所属行业,可划分为农业企业、工业企业、商业企业等。答案为B。


企业建立的规章制度大体可以划分为( )
【 多选题 】:A:基本制度     B:操作制度     C:责任制度     D:工作制度     E:法人制度
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


JIT对生产系统及其运行的要求主要是( )
【 多选题 】:A:实行拉动式物流方式     B:生产批量小量化     C:作业人员多能化     D:合理布置生产设备     E:改进与供应商之间的关系
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


随着现代营销观念的深化和发展,一些产品生产企业采用清洁生产方式,减少生产过程中的“三废”,并尽可能变“废”为宝,循环使用各种资源,努力减少对环境的影响。这代表了下列哪种现代营销观念?( )
【 单选题 】:A:明智消费观念     B:循环经济观念     C:服务营销观念     D:生产观念     
答案:B
解析:请参考选项:B


战略思想是指导企业___制定和实施的基本思想。( )
【 单选题 】:A:经营目标     B:经营思想     C:经营方针     D:经营战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


品牌
【 问答题 】:                    
答案:
解析:品牌即商品的牌子,商品的名字,是卖者的产品的某一名词、符号、设计或它们的组合。


某企业2016年预计生产产品1000万件,预计全部销售后可实现销售收入5000万元,预计销售费用、财务费用、管理费用、产品生产成本分别占销售收入的20%、8%、12%、40%,请预测: (1)产品生产成本; (2)单位产品生产成本; (3)销售费用、管理费用、财务费用; (4)期间费用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)产品生产成本;15-380 商品生产成本=5000×40%=2000(万元) (2)单位产品生产成本;15-380 单位产品生产成本=2000/1000=2(元/件) (3)销售费用、管理费用、财务费用;15-380 销售费用=5000×20%=1000(万元) 管理费用=5000×12%=600(万元) 财务费用=5000×8%=400(万元) (4)期间费用。15-380 期间费用=1000+600+400=2000(万元)


简述财务分析工作的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过财务分析,帮助企业经营者掌握企业财务状况和经营成果,及时发现有关重大问题,为正确进行经营决策,解决经营问题,提高企业经济效益,起着重大的促进作用。 (2)通过财务分析,可以使政府了解企业会计信息,为进行宏观决策,制定政策提供客观依据;为政府有关财政、税务、银行和审计等部门加强经济监督,正确引导企业起着调控作用。 (3)通过财务分析,帮助企业的投资者和债权人了解和掌握企业的经营活动过程与结果,为他们正确地进行投资决策和信贷决策,提供科学依据,为企业引资起着桥梁作用。 


制造业企业的生产计划一般包括( )
【 多选题 】:A:综合生产计划     B:主生产计划     C:生产作业计划     D:物料需求计划     E:生产作业控制
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


简述基础工作的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)基础工作是对企业生产经营活动进行计划、组织和控制的依据。(2)基础工作是建立正常的生产秩序,提高生产效率和产品质量的重要手段。(3)基础工作是推行经济责任制,贯彻按劳分配原则的依据。(4)基础工作是搞好经济活动分析,促进经济效益提高的重要保证。(5)基础工作是企业全面实施信息化的基本前提条件。


企业的经济性目的一般有( )
【 多选题 】:A:长期生存     B:持续发展     C:获得盈利     D:企业宗旨     E:使命决策
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为企业使命决策的内容。企业作为一个经济组织,一般有三个经济性目的,即:长期生存、持续发展、获得盈利。


某公司拟通过更新设备改造一条矿泉水生产线,预计改造后每年可节约费用25万元。现有甲、乙、丙三种可供选择的设备,其购置费均为100万元,专家评审打分情况如下表所示:  (1)计算改造后的设备投资回收期。 (2)该公司应选择哪一种设备?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算改造后的设备投资回收期。10-261 设备投资回收期=设备投资费/采用新设备后年节约额=100/25=4(年) (2)该公司应选择哪一种设备?10-262 使用综合评分法计算: 甲设备综合评价值=80×0.3+50×0.3+30×0.2+40×0.2=53 乙设备综合评价值=60×0.3+90×0.3+40×0.2+50×0.2=63 丙设备综合评价值=60×0.3+50×0.3+90×0.2+30×0.2=57 乙设备综合评价值最高,因此,应选择乙设备。


经营战略实施过程中需要遵循哪些原则?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标分解、任务各理的原则;(2)统一领导、组织协调的原则;(3)突出重点、兼顾全局的原则;(4)适应变化、机动灵活的原则。


控制职能与计划职能相互交叉的一项工作是( )
【 单选题 】:A:配备和训练管理人员     B:制订各项规章制度     C:检查汁划执行情况     D:综合评价进行方案决策     
答案:C
解析:检查计划执行情况是管理的计划职能的一项重要内容。检查计划执行情况,及时发现问题,采取措施予以解决,这是计划职能与控制职能相互交叉的一项工作。答案为C


进入市场的空间策略包括( )
【 多选题 】:A:先近后远策略     B:提早进入市场策略     C:先远后近策略     D:齐头并进策略     E:适中进入市场策略
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


企业外部环境调研中对政治环境的分析内容不包括( )
【 单选题 】:A:国际政局分析     B:国内政局分析     C:国际经济政策分析     D:国内政治经济任务分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


2007年某市6名大学毕业生共同创办了一家物流公司,主要为制造商提供部分或全部的物流服务。该公司属于( )
【 单选题 】:A:高新技术企业     B:第三方物流商     C:第四方物流商     D:管理咨询公司     
答案:B
解析:请参考选项:B


人力资源管理与传统的人事管理有哪些区别?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从传统的人事管理发展到现代的人力资源管理,一方面表明人力资源管理的范围扩大了,另一方面表明企业对人力资源管理的认识提高了。 二者的区别在于:. (1)管理的视角不同。 (2)工作的性质不同。 (3)管理的重点不同。 (4)对管理人员的要求不同。


主张“双赢”、“多赢”经营战略的理论是( )
【 单选题 】:A:企业核心能力理论     B:知识经营战略理论     C:战略同盟理论     D:战略再造理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


管理人员的岗位责任制一般包括( )
【 多选题 】:A:工作内容     B:业务流程     C:考核标准     D:基本职责     E:工作规范
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


对于单价较低,需用量比较稳定,缺货损失较大的库存物资管理,应当采用( )
【 单选题 】:A:定量库存控制法     B:定期库存控制法     C:周期检查控制法     D:ABC分析法     
答案:A
解析:请参考选项:A


在价值工程运作至创新方案环节时,提高对象“价值”的主要途径是( )
【 多选题 】:A:以功能少许下降换取成本大幅下降     B:提高功能并降低成本     C:在保证功能的前提下降低成本     D:以成本适当上升换取功能大幅提高     E:功能和成本同步按同比例提高
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


对于洗衣机而言,每次洗涤的衣物容量属于商品功能特性的( )
【 单选题 】:A:能力     B:质量     C:品质     D:能量     
答案:A
解析:请参考选项:A


一部载重汽车的质量特性包括( )
【 多选题 】:A:发动机功率     B:载重量     C:时速     D:耗油量     E:爬坡能力
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


企业不同层次的管理人员所从事的管理工作具有普遍性,但层次不同其侧重点亦不同,其中高层主管侧重于( )
【 单选题 】:A:计划、组织和控制     B:计划、组织和指挥     C:计划、组织和用人     D:计划、组织和激励     
答案:C
解析:请参考选项:C


奖金是员工( )的报酬,是一种辅助工资形式。
【 单选题 】:A:超额劳动     B:辅助劳动     C:强化劳动     D:弱化劳动     
答案:A
解析:请参考选项:A


主观上的需要,会促使人们对购买的物品进行( )
【 单选题 】:A:主观的选择     B:感情的选择     C:迅速的选择     D:理智的选择     
答案:B
解析:请参考选项:B


劳动保险费是支付离退休职工的退休金、价格补贴、医药费、退职金、6个月以上病假的工资等,它归属于( )
【 单选题 】:A:制造费用     B:管理费用     C:营业外支出     D:非生产性支出     
答案:B
解析:请参考选项:B


采用雷同策略进行市场定位,在较合适。( )
【 多选题 】:A:本企业的实力明显不如竞争对手     B:需要快速赶上竞争对手的时候     C:本企业实力可以同强大竞争对手较量时     D:目标市场的需求量很大,强大竞争对手无法满足其需要时     E:企业想创出特色产品的时候
答案:CD
解析:请参考选项:CD


“资金利润率目标”属于企业四种战略目标中的( )
【 单选题 】:A:发展性目标     B:效益性目标     C:竞争性目标     D:利益性目标     
答案:B
解析:请参考选项:B


按技术改造项目不同,企业可选择的投资方案有( )
【 多选题 】:A:产品投资方案     B:工艺投资方案     C:设备投资方案     D:节能降耗投资方案     E:生产环境改造投资方案
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


  企业
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  企业是指适应市场需要以获取盈利,实行自主经营、自负盈亏,依法独立享有民事权利并承担民事责任的商品生产和经营组织。


某企业库存物资的种类及资金占用额如下表所示: 品种 占用资金(万元) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 50.0 1.0 5.0 5.0 0.5 30.0 1.0 1.0 5.0 0.2 0.8 0.5 合计 100.0  (1)利用库存重点控制方法(ABC分析法)对物资进行分类。(6分)(2)如何控制A类物资的库存水平?(3分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1) 物资类别 包括品种 A B C 1,6 3,4,9 2,5,7,8,10,11,12 (2) 尽量缩短采购周期,减少一次采购量,以压缩储备,加速资金周转。


下列不属于战略目标的是( )
【 单选题 】:A:定额性目标     B:发展性目标     C:竞争性目标     D:利益性目标     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业经营实力分析包括( )
【 多选题 】:A:产品竞争能力分析     B:市场需求分析     C:技术开发能力分析     D:经济环境分析     E:生产能力分析
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


以下有关计量工作的叙述错误的是( )
【 多选题 】:A:计量器具一定要准确可靠     B:计量器具的检定是指人室检定     C:计量工作也可以采取估计、测算的方法     D:计量工作的技术在不断革新、手段也逐步现代化     E:应设置计量管理人员或机构
答案:BC
解析:请参考选项:BC


国内某著名汽车企业正准备开发新能源汽车项目,拟采用的技术开发方案有A1、A2、A3和A4,现在需要从先进性、适应性、成功可能性、预期经济效益、环境友好性、开发周期六个方面对每一种方案做出综合评价。现依据以往技术开发经验确定出评价因素的权重,并通过专家会议的形式对每一种方案的六个因素分别给出了评价得分(见下表),请根据综合评价得分帮助企业做出方案抉择。(计算结果保留小数点后一位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: A1综合得分=0.25×15+0.15×18+0.2015+0.15×20+0.15×17+0.10×15=16.5 A2综合得分=17.6 A3综合得分=15.6 A4综合得分=15.7 因此选择A2方案。


2003年以来,J公司每年都投入巨额广告费,以轻松、欢快、健康的方式在媒体上成功推介特色功能饮料,实现了其产品从不知名到知名,由低知名度发展到高知名度的转变,销量逐年迅速上升。通过材料判断,J公司这些年实施的市场营销战略是( )
【 单选题 】:A:多元化经营战略     B:市场细分战略     C:渠道开通战略     D:品牌战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业就其本质而言,它始终是( )的经济组织。
【 单选题 】:A:业务主管部门的下级     B:从事产品生产和服务活动     C:从事商品生产和经营活动     D:负盈不负亏     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为企业。企业是以盈利为主要目的,以市场作为导向,从事商品生产和经营的经济组织。


世界上没有一个企业的组织机构能永远保持不变,或因企业自身条件改变,或因企业外部发生了变化。一个企业只有不断评估自身组织机构的效能,敏锐洞察外部环境变化,主动推动组织变革才能永葆企业活力。结合以上表述,试论企业组织变革的动因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:促使组织变革的动因归纳起来有外部动因和内部动因两个方面。 一、外部动因主要有: 1、知识经济的降临。 2、信息技术革命。 3、经济的全球化。 二、内部动因主要有: 1、企业战略的变化。 2、企业规模的扩大。 3、组织结构自身的缺陷。 【评分参考】观点接近可酌情给分,考生需对每点加以展开,否则酌情扣分。


企业所选择的目标市场应具备的条件包括( )
【 多选题 】:A:该市场已为大多数竞争者所注意     B:该市场有一定购买力     C:该市场有一定的尚未满足的需求     D:本企业在某些方面占有一定的优势     E:该市场竞争非常激烈
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


___是指产品进入流通领域、市场或用户,根据产品销售、使用过程的质量状况向产品生产企业反馈质量信息。( )
【 单选题 】:A:厂内反馈     B:厂外反馈     C:专职管理     D:质量反馈     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业召集职工代表以及全体中层干部共同制定和讨论企业未来发展战略,并邀请了几位战略研究专家到场进行指导。这一做法体现出战略决策的( )
【 单选题 】:A:科学化原则     B:民主化原则     C:最优化原则     D:普遍性原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


 企业选择目标市场应处理好哪些关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市场面的多与少、大与小的关系。 (2)重点市场和一般市场的关系。 (3)本地市场和外地市场的关系。 (4)国内市场和国外市场的关系。 (5)当前市场和长远市场的关系。


某石化技术改造项目计划2年完成,第3年投人生产。预计投入生产后每年可获利150万元。假设年利率为5%,试计算该项目投产后3年(含投产当年)的利润现值总和。(假设贴现率=年利率)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:设Pi表示各年利润净现值,即 P3=150/(1+5%)3=129.58(万元) P4=150/(1+5%)4=123.41(万元) P5=150/(1+5%)5=117.53(万元) P=P3+P4+P5=370.52(万元)


职务分析的作用有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)职务分析有利于实现人力资源管理的科学化和规范化; (2)职务分析为人员招聘和选择确立了基本标准; (3)职务分析是进行人员评价、考核和晋升的依据; (4)职务分析可以帮助确定人员培训的方向; (5)职务分析有利于组织建立、健全人力资源管理制度。


用户对某种产品的现实需求是指( )
【 多选题 】:A:用户暂时尚不购买     B:用户客观需要     C:用户有能力购买     D:用户准备购买     E:用户有购买意识,但临时没有购买能力
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


某大型钢铁联合企业拟对内部组织结构进行调整,你认为最适合该企业的组织结构是( )
【 单选题 】:A:事业部制     B:模拟分权结构     C:矩阵结构     D:多维立体结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


资本经营
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资本经营是指资本的所有者或经营者以资本的一种或多种形态为运营对象,使之与其他生产要素相互组合,优化配置,将其投入某一个产业或多个产业,进行有效经营,以实现理想的盈利和价值增埴的活动。


战略规划
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略规划是根据企业经营方向和经营目标,以及企业外部的社会和法律环境对人力资源的影响,制订的两年及两年以上的计划。


品牌战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:品牌战略是指由产品经营向品牌经营转变所作出的长远性的谋划与方略。


价值工程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:价值工程是通过各相关领域的协作,对所研究对象的功能与费用进行系统分析,不断创新,旨在提高所研究对象价值的思想方法和管理技术。


经营单位战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经营单位战略是经营单位在总公司或集团公司总体战略指导下,为实现总,公司发展目标,对所从事的某一经营事业的发展作出的长远性的谋划与方略。


劳动定额有两种基本表现形式:时间定额和产量定额。一般来讲,两者之间的关系为( )
【 单选题 】:A:相等关系     B:倒数关系     C:不存在关系     D:正比例关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


尽管人们对企业管理的具体职能说法不一,但认识比较一致的三个职能是( )
【 单选题 】:A:计划、协调、控制     B:计划、组织、指挥     C:计划、组织、用人     D:计划、组织、控制     
答案:D
解析:请参考选项:D


ISO9000有5个系列标准,虽然侧重点各有不同,但都属于( )
【 单选题 】:A:国家标准     B:国际标准     C:企业标准     D:行业标准     
答案:B
解析:请参考选项:B


提高价值的途径包括( )
【 多选题 】:A:提高功能并降低成本     B:在保持功能的前提下降低成本     C:在成本不变的前提下提高功能     D:以功能少许下降换取成本大幅下降     E:以成本适当上升换取功能大幅提高
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在管理理论的发展历史中,人性假设理论经历的发展阶段有( )
【 多选题 】:A:工具人     B:经济人     C:社会人     D:文化人     E:网络人
答案:ABCDE
解析:追溯管理理论的发展历史,关于人性的假设经历了“工具人”、“经济人”和“社会人”的发展过程。此后,一些新兴的管理理论对“社会人”假设进行了延伸,产生了“文化人”、“网络人”和“知识人”的认识。答案为ABCDE


安索夫根据不同风险度的环境,分别实施相对应的五种战略管理模式,即( )
【 多选题 】:A:保守稳定型     B:效率反应型     C:营销先导型     D:战略探索型     E:开拓创造型
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某IT公司生产和销售服务器。2009年公司计划生产2800台,预计销售为2750台,售价为6万元/台,销售税率为5%。2009年期间费用约为2500万元,目标利润5500万元。计算公司2009年的下列指标:(1)全年销售成本。(2)单位产品目标生产成本。(3)全年生产总成本。(计算结果保留小数点后两位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)全年销售成本=2750×6×(1-5%)-2500-5500=7675(万元) (2)单位产品目标生产成本=7675/2750=2.79(万元) (3)全年生产总成本=2.79×2800=7812(万元)


劳动定额
【 问答题 】:                    
答案:
解析:劳动定额指在一定生产技术组织条件下,采用科学合理的方法,对生产单位合格产品或完成一定工作任务的劳动消耗量所规定的标准。


我国企业从20世纪50年代起就开始普遍推行的设备维修制度是( )
【 单选题 】:A:全员生产维修制度     B:计划预防维修制度     C:保养修理制度     D:定期专人修理制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


供应链
【 问答题 】:                    
答案:
解析:供应链是指由供应商、制造商、分销商、直到最终用户所联结起来的网链结构,这一网链结构围绕核心企业,以能力互补与资源整合为基础,把上下游企业组织起来,结成长期战略合作伙伴关系,通过对信息流、物流、资金流的全面控制,优化从原材料采购开始,到制成中间产品以及最终产品,最后由销售网络把产品送到消费者手中的整体功能和竞争优势,实现高质量、低成本、快速响应市场需求与变化,为用户提供产品与服务。


共同投资、共同经营、共担风险、共负盈亏是( )的主要特点。
【 单选题 】:A:中外合资经营企业     B:跨国经营企业     C:外商独资经营企业     D:中外合作经营企业     
答案:A
解析:请参考选项:A


靠盈利回收全部投资所需要的时间叫( )
【 单选题 】:A:平均报酬率     B:投资回收期     C:净现值     D:内部报酬率     
答案:B
解析:请参考选项:B


奖金是员工——的报酬,是一种辅助工资形式。( )
【 单选题 】:A:超额劳动     B:辅助劳动     C:强化劳动     D:弱化劳动     
答案:A
解析:请参考选项:A


某电视机厂的质检人员,在组装车间对已完成全部生产工序的电视机进行图像、声音等质量方面的检验。这种检验属于对( )
【 单选题 】:A:产品性能的检验     B:产品寿命的检验     C:产品可靠性的检验     D:产品安全性的检验     
答案:A
解析:请参考选项:A


资源环境分析作为企业战略环境分析的重要组成部分,对于了解资源对企业生产经营活动的保障程度,以及企业投资扩大产能的决策,都具有重要作用。资源环境分析或资源状况调查的主要内容有( )
【 多选题 】:A:自然资源及其开发情况调研     B:产业政策分析     C:文化环境分析     D:资源供给情况分析     E:资源利用和环境保护情况分析
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


近年来,我国钢铁、电解铝、LED、光纤等行业中的许多企业,经历了行业扩张、产能过剩、出口受阻、市场萎缩的各种形势,选择和制定过不同的市场战略。试述可供企业选择的市场战略,并结合企业实际进行具体阐述。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业的市场战略决策有: (1)扩张型市场战略,扩张型市场战略,凡产品的市场容量大,需求前景很好,产品利润率高,企业的经营实力又强,即开发和生产该种产品的能力强,则可选择这一战略; (2)维持型市场战略,凡产品容量有限,需求饱和,市场竞争又十分激烈,企业的经营实力也属中等,则可选择这一战略; (3)撤退型市场战略,凡需求下降,市场容量缩小,企业不论是经营实力强弱,都需减量生产,从这些市场逐步撤出,选择撤退型战略。 【评分参考】结合企业实际适当展开再给1-4分,观点接近酌情给分。


质量管理体系的全部质量活动由四大过程构成,其中被称为质量管理的“归宿点和出发点”的过程是( )
【 单选题 】:A:设汁过程     B:制造过程     C:使用过程     D:辅助生产和服务过程     
答案:C
解析:请参考选项:C


20世纪70~80年代以来,随着信息技术和网络技术的广泛应用,原来集中于企业数据库中的数据和信息可以通过网络为更多的人所获取和应用,因而越来越多的企业加强了对知识生产、加工、传播和利用过程的管理。与企业其他资源相比,知识具有共享、收益递增和永恒变化等特性。因此,知识管理应当遵循的原则是( )
【 多选题 】:A:积累原则     B:共享原则     C:交流原则     D:保密原则     E:效益原则
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


彼得·圣吉认为企业的管理者和全体员工都必须进行的修炼有( )
【 多选题 】:A:系统思考     B:团队学习     C:建立共同愿景     D:改善心智模式     E:自我超越
答案:ABCDE
解析:彼得·圣吉在其著作中提出,企业的管理者和全体员工都必须经过五个方面的修炼,即自我超越;改善心智模式;建立共同愿景;团队学习;系统思考。答案为ABCDE


案例背景: 进入21世纪以来,国内某民营电缆生产企业Y会司,由于其产品市场定位准确、质量稳定,产品的国内外市场认可度不断提升,产品销售额和出口额年平均增长率分别为10%和15%;员工也从原来的不足100人增加到了现在的2000多人,企业规模迅速扩大。然而,企业采用的仍然是成立之初的直线型组织结构。公司创始人,董事长兼总经理J总既管销售,又管生产,是一个非常能干的管理者。 近几年,J总感觉到工作越来越繁重,企业生产经营让他应接不暇。Y公司的电缆生产是按定单生产,基本由J总下达生产指令。碰到交货紧,往往是J总带头和员工一起挑灯夜战。以前企业招聘人员人数少,J总一人就可以决定取舍。现在每年要招收大中专学生近50人,还要牵涉到人员的培训等,J总感觉到难以兼顾。过去总是J总临时抓人去做后勤等I作,现在这方面工作太多,临时抓人去做,效果很差。凡此种种,让J总感觉精疲力竭,顾此失彼。 问题: (2)你认为,Y公司应采用哪种类型的组织结构,应如何设计?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(2)企业需要采用直线职能组织结构,配备相应的职能机构和人员作为J总的参谋和助手。 根据材料,应考虑设立生产计划部门、人力资源部门以及后勤部门。


生产规划、人员素质、技术进步等目标应属于企业战略目标类别中的( )
【 单选题 】:A:发展性目标     B:利益性目标     C:竞争性目标     D:效益性目标     
答案:A
解析:请参考选项:A


功能评价
【 问答题 】:                    
答案:
解析:功能评价:是确定功能价值,进而利用功能价值与实际成本作比较的方法,以此来判断零件、部件或产品的设计方案的价值。


技术评价
【 问答题 】:                    
答案:
解析:技术评价:是指对技术开发的过程及成果,进行全面审查、综合分析和比较鉴别。


安索夫的战略管理理论认为,企业经营战略由四个要素构成,它们分别是( )
【 单选题 】:A:产品与市场领域、成长方向、竞争优势和协同作用     B:战略目标、战略内容、战略重点和战略步骤     C:企业使命、经营哲学、经营宗旨和战略目标     D:总成本领先战略、差异化战略、目标集聚战略和优质产品战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


市场营销组合由四个基本要素构成,其中的关键要素是( )
【 单选题 】:A:产品     B:价格     C:渠道     D:促销     
答案:A
解析:请参考选项:A


由两个以上的出资者共同出资、依法组建,以其全部法人财产自主经营、自负盈亏的企业组织形式是指( )
【 单选题 】:A:个人业主制企业     B:合伙制企业     C:公司制企业     D:自然人企业     
答案:C
解析:请参考选项:C


( )的技术开发途径是一种把两项或多项现有技术组合起来,南此创造和发明新的技术或新的产品。
【 单选题 】:A:独创型     B:总结提高型     C:综合型     D:引进转移型     
答案:C
解析:请参考选项:C


网络型组织的基本类型有( )
【 多选题 】:A:内部网络     B:垂直网络     C:市场间网络     D:机会网络     E:发展网络
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列选项中,属于中层企业文化的是( )
【 单选题 】:A:职工的意识形态     B:厂容厂貌     C:企业标识     D:规章制度     
答案:D
解析:请参考选项:D


不利于调动技术人员积极性的晋升模式是( )
【 单选题 】:A:H形晋升渠道     B:双渠道晋升     C:内部考核晋升     D:“空降”式晋升     
答案:A
解析:请参考选项:A


网络型组织
【 问答题 】:                    
答案:
解析:网络型组织是由多个独立的个人、部门和企业为了共同的任务而组成的联合体,它的运行不靠传统的层级控制,而是在定叉成员角色和各自任务的基础上通过密集的多边联系、互利和交互式的合作来完成共同追求的目标。


企业管理者在设计企业组织结构时,必须考虑的因素有( )
【 多选题 】:A:经营战略     B:技术特点     C:企业规模     D:外部环境     E:直线职能
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


近年来,国内外能源企业在页岩气开发上取得了突破性进展,从技术开发对象的角度看,这属于( )
【 单选题 】:A:改善生产环境的技术开发     B:设备与工具开发     C:生产工艺开发     D:能源与原材料开发     
答案:D
解析:请参考选项:D


产品品种单一,规模较小,市场需求稳定的企业,适合采取下列哪种组织结构形式?( )
【 单选题 】:A:直线职能结构     B:直线结构     C:矩阵结构     D:事业部结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


董事会
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  董事会是公司的经营决策结构,它是由股东在股东大会上选举产生的由董事所组成的一个集体领导班子。


某企业制定关于生产对象、生产条件、生产方法以及包装、储运等方面的标准,这些标准指的是( )
【 单选题 】:A:技术标准     B:管理标准     C:国际标准     D:国家标准     
答案:A
解析:请参考选项:A


单位价值在2000元以上,使用期限在( )的非生产经营主要设备也属于固定资产。
【 单选题 】:A:一年以下     B:一年以上     C:两年以上     D:两年以下     
答案:C
解析:请参考选项:C


著名安防企业大化公司的“社会的安全,我们的责任”体现了企业文化中的( )
【 单选题 】:A:表层文化     B:深层文化     C:中层文化     D:物质文化     
答案:B
解析:请参考选项:B


物料需求计划又称( )
【 单选题 】:A:物料生产计划     B:物料采购计划     C:物料供需计划     D:物料生产采购计划     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述技术开发成果的特点和推广应用应具有的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:技术开发成果是一种新的技术成就,具有技术先进、生产可行、经济效益和社会效益显著的特点。 技术成果的推广应用.取决于很多条件,其中重要的有两点:(1)成果的技术成熟性。(2)成果的技术适应性。


人们公认的学习型组织理论的创立者是( )
【 单选题 】:A:杰瑞·W·吉利     B:彼得·圣吉     C:迈克尔·哈默     D:詹姆斯·钱皮     
答案:B
解析:请参考选项:B


有顾客就有市场,企业使命就是要发现顾客,创造( )
【 单选题 】:A:产品     B:市场     C:机会     D:价值     
答案:B
解析:请参考选项:B


各国的市场营销中,按贸易或投资方式不同,可选择的国际市场进入战略有( )
【 多选题 】:A:贸易式进入战略     B:契约式进入战略     C:先近后远战略     D:投资式进入战略     E:先易后难战略
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


2011年7月某企业招收了7名大学应届毕业生,经培训后安排在市场部负责搜集信息。半年后,这些新员工感觉工作枯燥乏味,工作积极性下降,这时合适的处理方式是( )
【 单选题 】:A:技术晋升     B:行政晋升     C:职务扩大化或职务轮换     D:增加工资     
答案:C
解析:请参考选项:C


无形资产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:无形资产是指企业长期使用但是没有实物形态的资产,包括专利权、商标权、著作权、土地使用权、非专利技术、品牌、商誉等。


费用
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 费用是指生产经营活动中所发生的各种劳动耗费(物化劳动和活劳动的耗费)的货币表现,也叫生产经营费用。


产品功能分析是价值工程的核心,它包括以下哪些步骤?( )
【 多选题 】:A:功能定义     B:功能整理     C:功能成本分析     D:功能设计     E:功能评价
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


技术评价
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 技术评价是指对技术开发的过程及成果,进行全面审查、综合分析和比较鉴别。


企业经营战略的内容有( )
【 多选题 】:A:战略方针     B:战略对策     C:战略目标     D:战略思想     E:战略重点
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


股票的特征有( )
【 多选题 】:A:代表所有权     B:不可返回性     C:可交易性     D:收益性     E:不稳定性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


将企业划分为传统技术企业和高新技术企业,是按照( )划分的。
【 单选题 】:A:企业运用的主体技术     B:企业使用的主要经营资源     C:企业产品的适销程度     D:企业所选择的组织形式     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业管理的职能包括( )
【 多选题 】:A:计划     B:组织     C:用人     D:指挥     E:控制
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


用户的潜在需求,是指用户( )
【 单选题 】:A:不需要的市场容量     B:实际存在的市场容量     C:未来的市场容量     D:目前的市场容量     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为市场需求分析。用户的潜在需求是企业的用户未采的市场容量,是处于潜伏状态的市场需求。


2007年某市6名大学毕业生共同创办了一家物流公司,主要为制造商提供部分或全部的物流服务。该公司属于( )
【 单选题 】:A:高新技术企业     B:第三方物流商     C:第四方物流商     D:管理咨询公司     
答案:B
解析:第三方物流是指专门从事物流的中介组织按照合约的要求,在指定的时间期限内,为制造商提供部分或全部物流服务经营管理活动。承担这类物流服务管理活动的企业是第三方物流商。物流商与制造商之间的合约,通常至少为1年,多则3~5年。答案为B。


质量管理体系的组成部分包括( )
【 多选题 】:A:社会     B:过程     C:组织机构     D:工作程序     E:资源和人员
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


企业筹资
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业筹资:是指通过资金渠道,利用筹资方式,筹集生产经营所需资金的财务活动。


对投资方案的经济评价的主要指标有( )
【 多选题 】:A:投资盈利率     B:投资回收率     C:投资回收期     D:现金净流量现值     E:内部回收率
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


若固定比率——说明企业投入的资本被长期固定化的程度较低,处于比较理想的状态,偿债的压力小,企业财务处于安全状态。( )
【 单选题 】:A:等于100%     B:大于100%     C:小于100%     D:不确定     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业中会出现某些岗位员工富余,而另外一些岗位员工不足的问题。解决岗位员工富余问题的方式有( )
【 多选题 】:A:转岗培训     B:缩短工作时间     C:内部提升     D:提前退休     E:裁员
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


试述企业管理理论的发展趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业管理理论的发展呈现出四大趋势:即人本化、整体化、战略化、网络化。 (1)人本化:人性假设是企业管理理论展开的出发点。任何一种管理理论都暗含着某种人性假设前提。关于人性假设经历了“工具人”、“经济人”、“社会人”“文化人”、“网络人”和“知识人”。 (2)整体化:整体化体现了管理理论在管理活动的空间维度上的扩展。随着环境的变化,企业的绩效越来越取决于企业组织整体对环境的敏捷性和适应能力。这就要求企业管理由关注局部转向关注整体。 (3)战略化:是指管理理论在管理活动的时间维度上的延伸。也就是说战略化表现为管理理论的重点由解决眼前的技术性问题转向解决事关企业长远发展的战略性问题。 (4)网络化:从等级管理向网络管理的转变,是企业管理理论发展的趋势之一。网络化表现为管理理论人本化、整体化、战略化与现代信息技术相结合的必然结果。


心理和自然因素属于( )
【 单选题 】:A:企业总体市场调查和分析的内容     B:企业细分市场需求调查和分析的内容     C:用户和消费者产品需求趋势的决定性因素     D:影响市场需求的因素之一     
答案:D
解析:请参考选项:D


市场营销组合的要求是( )
【 多选题 】:A:优势组合     B:优中选优     C:形成特色     D:符合需求     E:竞争组合
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述企业经营决策工作的重要性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)企业经营战略决策决定着企业最基本的经营行为。 (2)企业经营战略决策工作,是企业管理周期的中心环节。 (3)企业经营战略决策方案是全体职工的行动纲领。


定额是( )的依据。
【 单选题 】:A:组织生产     B:经济核算     C:编制计划     D:提高效益     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是定额。定额是企业在一定的生产技术务件下,为合理利用人力、物力、财力等经营资源,所规定的消耗标准与占用标准。定额是编制计划的依据,是科学地组织生产的手段,也是进行经济核算、厉行节约、提高经济效益的有效工具。


购买商品的行动过程一般表现为行动过程规律。( )
【 多选题 】:A:引起注意     B:发生兴趣     C:产生欲望     D:进行购买     E:用后反馈
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


关于人性的假设,从“工具人”到“社会人”的变化所体现的企业管理理论的发展趋势是( )
【 单选题 】:A:整体化     B:战略化     C:人本化     D:网络化     
答案:C
解析:请参考选项:C


按照两权分离的具体形式划分,目前我国国有企业实行的经营方式主要有( )
【 多选题 】:A:股份经营     B:承包经营     C:直接经营     D:租赁经营     E:合伙经营
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


单一国有的工厂制企业的弊端是( )
【 多选题 】:A:产权关系模糊     B:投资主体单一     C:政企职责不分     D:企业资产呆滞     E:经济效益不佳
答案:ABCDE
解析:我国在计划经济体制下得单一国有的工厂制企业存在着种种弊端,主要表现在以下几个方面:(1)产权关系模糊。(2)投资主体单一。(3)企业资产呆滞。(4)政企职责不分。(5)经济效益不佳。答案为ABCDE。


简述成本与费用管理的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)正确区分各种费用的性质,严格遵守成本与费用开支范围。 (2)正确处理生产经营耗费和生产经营成果的关系。 (3)正确处理降低生产费用与保证安全生产的关系。 (4)正确处理技术革新与成本费用管理的关系。 (5)正确处理好成奉、费用管理中的重点与一般的关系。 (6)实行成本与费用的全面管理,建立成本与费用管理责任制。


某自行车生产企业,2012年1-6月A型产品生产量为2.8万辆,销售量为2.6万辆。根据目前市场情况,可以预计下半年生产量和销售量均与上半年相当,全年销售价格稳定在400元/辆,销售税率为5%。如果全年期间费用控制在250万元,目标利润为500万元,试计算A型产品全年的销售成本、单位产品目标生产成本和全年总成本。(计算结果保留小数点后一位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 全年A产品生产量=2×2.8=5.6(万辆) 全年A产品销售量=2×2.6=5.2(万辆) 全年的销售成本=5.2×400×(1-5%)-250-500=1976-250-500=1226(万元) 单位产品目标成本=1226÷5.2=235.8(元/辆) 全年生产总成本=5.6×235.8=1320.5(万元)


论述价值工程的特点与一般工作程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、价值工程的概念: 价值工程是通过各相关领域的协作,对所研究对象的功能与费用进行系统分析,不断创新,旨在提高所研究对象价值的思想方法和管理技术。 二、价值工程的主要特点: 1、以使用者的功能需求为出发点。 2、对功能进行分析。 3、系统研究功能与成本之间的关系。 4、努力方向是提高价值,即提高功能对成本的比值。 5、需要由多方协作,有组织、有计划、按程序地进行。 三、价值工程的一般工作程序 1、准备阶段。包括对象选择、组成价值工程小组、制定工作计划。 2、分析阶段。包括收集整理信息资料、功能系统分析、功能评价。 3、创新阶段。包括方案创新、方案评价和提案编写。 4、实施阶段。包括审批、实施与检查和成果鉴定。 以上各项程序中,产品的功能分析是价值工程的核心,是开展价值工程活动能否取得成效的关键阶段。


生产初级产品或某些中间产品的企业,较适宜选择( )
【 单选题 】:A:名牌商标战略     B:名牌商号战略     C:商标、商号统一名牌战略     D:商标和商号共创名牌战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


管理循环是一个科学的管理工作程序,具体可划分8个工作步骤。分析产生质量问题各种原因的工作步骤属于( )
【 单选题 】:A:检查阶段的具体化     B:计划阶段的具体化     C:执行阶段的具体化     D:处理阶段的具体化     
答案:B
解析:请参考选项:B


在企业管理各项职能中排在首位的是( )
【 单选题 】:A:用人     B:指挥     C:计划     D:组织     
答案:C
解析:计划如果出现重大失误,企业就会遭受严重损失,在激烈的市场竞争中还可能因此而被淘汰。因此,在企业管理的各项职能中,计划职能是首要职能。答案为C


对企业竞争状况的调查,其主要内容包括( )
【 多选题 】:A:竞争对手总体情况的调查     B:竞争对手竞争能力的调查     C:竞争对手发展新产品动向的调查     D:企业细分市场需求的调查     E:潜在竞争对手的调查
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述企业组织结构设计的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)任务目标原则。(2)专业分工与协作原则。(3)指挥统一原则。(4)有效管理幅度原则。(5)责权利相结合的原则。(6)集权与分权相结合的原则。(7)稳定性和适应性相结合的原则。(8)精简机构的原则。


在企业管理的标准化工作中,我国的标准分为( )
【 单选题 】:A:国家标准、部颁标准和企业标准三级     B:国家标准、地区标准和企业标准三级     C:国家标准、部颁标准、地区标准和企业标准四级     D:国家标准、地区标准、企业标准和企业内控标准四级     
答案:A
解析:请参考选项:A


联系生产和消费的纽带、开拓市场的先锋是( )
【 单选题 】:A:市场细分工作     B:市场营销工作     C:市场开拓工作     D:市场分析工作     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业管理的方法论基础是( )
【 多选题 】:A:系统论     B:信息论     C:控制论     D:集散论     E:优化论
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为企业管理的方法论。系统论、控制论和信息论是企业管理的方法论基础,对研究解决企业管理的各种具体方法具有重要的指导意义。


网络营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指企业以因特网为核心,利用电子计算机处理信息,进行市场环境分析、营销情报检索、物流流程管理、辅助营销决策,开展电子商务活动,实现营销目标所作出的长远性的谋划与方略。


适时生产方式(JIT)的具体目标是( )
【 多选题 】:A:消除一切无效劳动和浪费     B:库存最少,追求零库存     C:大批量、少品种     D:质量追求完美、零缺陷     E:百分百地准时供货服务
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


在法人治理结构中,监事会应当对( )
【 单选题 】:A:股东大会负责     B:董事会负责     C:首席执行官负责     D:总经理负责     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业组织变革的总趋势表现为( )
【 多选题 】:A:扁平化     B:网络化     C:柔性化     D:集权化     E:垂直化
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


反映企业在一定会计期间内经营成果及其分配情况的会计报表,称为( )
【 单选题 】:A:利润贡献表     B:资产负债表     C:现金流量表     D:损益表     
答案:D
解析:请参考选项:D


结构工资制中按照不同职务的劳动技能、责任大小、劳动条件、繁重程度等因素而确定的工资单元是( )
【 单选题 】:A:基础工资     B:职务工资     C:年功工资     D:奖励工资     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述企业经营战略提出的历史背景。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)需求结构的重大变化。 (2)市场竞争日趋激烈。 (3)科学技术不断进步。 (4)资源供应日益紧张。 (5)社会、政府、顾客对企业的要求越来越高,限制越来越多。 (6)产业结构的调整。


企业经营战略决策是关系企业前途命运的重要工作,在企业管理中处于( )
【 单选题 】:A:从属地位     B:核心地位     C:执行地位     D:基层地位     
答案:B
解析:请参考选项:B


  管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  管理就是有意识地协调人们的共同活动,达到一定目标的系统的工作过程。


企业长期使用但没有实物形态的资产为( )
【 单选题 】:A:流动资产     B:固定资产     C:无形资产     D:长期资产     
答案:C
解析:请参考选项:C


人力资源的特点有( )
【 多选题 】:A:能动性     B:可激励性     C:时效性     D:再生性     E:差异性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业流程管理的最终目标是( )
【 单选题 】:A:生产出高质量的产品     B:取得最大经济效益     C:满足顾客的需要     D:提高企业竞争力     
答案:C
解析:请参考选项:C


  企业管理的二重性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  企业管理的二重性是指一方面企业管理具有同社会化大生产扣生产力相联系的自然属性;另一方面企业管理又具有同生产关系和社会制度相联系的社会属性。


一般来说,生产消费类产品的企业应当首先把重点放在创立和实施( )
【 单选题 】:A:名牌商号战略上     B:商标、商号统一的名牌战略上     C:商标和商号共创名牌战略上     D:名牌商标战略上     
答案:D
解析:请参考选项:D


齐头并进策略属于——策略。( )
【 单选题 】:A:产品市场定位     B:进入市场空间     C:进入市场时间     D:进入市场的方法     
答案:B
解析:请参考选项:B


资金是企业重要的生产经营要素,筹集并保证其资金需求是企业财务管理的一项重要工作。随着国家治理通货膨胀系列措施的落实,特别是收紧银根的货币政策的实施,许多中小企业面临着严重的资金短缺问题。简述企业可以选择的筹集资金渠道的类型和各自的具体筹资方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业筹资渠道有两类:内源型筹资渠道和外源型筹资渠道。 内源型筹资渠道,具体方式有 (1)留存利润 (2)应付税利 (3)折旧准备基金 (4)内部集资 (5)盘活企业内部存量资产等方式筹集。 外源型筹资渠道,具体方式有 (6)间接融资,即银行和金融机构贷款。 (7)直接融资,即进入证券市场发行股票、债券筹集资金。 评分参考:(1)~(7)每一个要点1分,其中,答出(1)~(5)任意两点,得2分,共计5分。


企业管理系统论中,人造系统应具有的特征包括( )
【 多选题 】:A:整体性     B:目的性     C:相关性     D:对立性     E:环境适应性
答案:ABCE
解析:世界上各种各样的系统从是否人为的角度划分,包括自然系统和人造系统两大类。其中人造系统是指经由人工创造或改造的系统,这个系统主要具有以下几个特征:(1)整体性。(2)相关性。(3)目的性。(4)环境适应性。答案为ABCE


简述企业集团的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)产品辐射型; (2)多元复合型; (3)项目成套型; (4)经营服务型; (5)出口导向型。


简要说明企业技术开发对象的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业技术开发对象主要有以下几种: (1)产品的开发。 (2)设备与工具的开发。 (3)生产工艺的开发。 (4)能源和原材料的开发。 (5)改善生产环境的技术开发。


企业内部调研内容包括一般情况调研和经营实力分析两方面,下列属于一般情况调研的是( )
【 单选题 】:A:产品竞争能力分析     B:技术开发能力分析     C:产品获利能力分析     D:企业资源供应分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


从科学管理到文化管理是企业管理的( )
【 单选题 】:A:第一次飞跃     B:第二次飞跃     C:第三次飞越     D:第四次飞越     
答案:B
解析:如果说,从传统的经验管理到20世纪初以等级森严的金字塔形体系和行政命令为重要特征的科学管理是企业管理的第一次飞跃;那么,从科学管理到文化管理是企业管理顺应生产力发展而产生的第二次飞跃,是现代企业管理发展的必然趋势。答案为B


简述经营战略的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全局性。(2)长远性。(3)竞合性。(4)纲领性。(5)相对稳定性。


下列有关工艺专业化说法正确的是( )
【 多选题 】:A:有利于充分利用生产设备     B:便于进行专业化的技术管理和技术指导     C:其产品运输路线较长     D:零部件等在制品的停放、等待时间多     E:生产单位之间协作联系频繁,管理比较复杂
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


按——分类,企业投资可分为建设性投资、更新性投资、追加性投资、移向性投资。( )
【 单选题 】:A:投资在再生产过程中的作用     B:投资回收期长短     C:投资所构成的企业资产性质     D:投资发生作用的地点     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据历史成本资料,利用成本与产量的关系预测产品成本的方法叫( )
【 单选题 】:A:目标成本预测法     B:产量成本预测法     C:因素分析预测法     D:产值成本率预测法     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业经“中国质协质量认证中心”评定,于2008年10月通过了《质量体系生产和安装的质量保证模式》认证。该质量体系是( )
【 单选题 】:A:IS09000     B:IS09001     C:IS09002     D:IS09003     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不是企业技术开发对象的是( )
【 单选题 】:A:销售.     B:产品     C:生产工艺     D:原材料     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列四种激励理论中,研究如何满足人们需要的理论是( )
【 单选题 】:A:双因素理论     B:期望理论     C:公平理论     D:强化理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据信息反馈的方式,可以把控制分为( )
【 多选题 】:A:部分控制     B:系统控制     C:全面控制     D:简单的反馈控制     E:前馈控制
答案:DE
解析:请参考选项:DE


有效管理幅度取决于多种因素,下列关于有效管理幅度表述正确的是( )
【 单选题 】:A:企业层次越多,有效管理幅度就越大     B:企业管理者的能力越强,有效管理幅度就越小     C:所管理下级的能力越强,有效管理幅度就越小     D:企业组织机构越健全,有效管理幅度就越大     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业常用的奖金形式有( )
【 多选题 】:A:综合奖     B:单项奖     C:超额奖     D:协作竞赛奖     E:高温津贴
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


张某2008年大学毕业后被一家建筑集团公司录用。该公司是一家大型国有企业,长期实行“H形晋升渠道”。由于张某是国内某名牌大学建筑学专业的高才生,进入公司后如鱼得水,其专业才华得到施展,其设计并参与投标的方案,大多被招标单位所采钠,为公司赢得了荣誉和很好的经济效益,个人也受到公司领导的肯定和表扬。更让同事们羡慕的是,由于张某业务能力强,成绩突出,于2011年9月被公司晋升为中层管理干部。但在此后的工作中,由于张某不擅长管理常因不能妥善协调各方利益关系而犯愁。同时,也常为把大部分时间和精力用于管理影响了专业技术工作而懊恼。因此,自从张某被提拔为中层管理干部后,他就一直高兴不起来,总是闷闷不乐。对此张某的同事和朋友们均感到不解。 问题:(1)结合本案例,简要说明“H形晋升渠道”存在什么缺陷?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)所谓“H形晋升渠道”,就是企业只有行政职务晋升这一条途径。这种晋升模式不一定适合从事技术工作员工。但是为了个人的发展,企业又要求这些员工走上管理岗位。这种传统的官本位思想不利于调动技术人员的积极性,对企业和个人都是一种损失。


外源型筹资方式包括( )
【 多选题 】:A:应付税金     B:银行贷款     C:股票     D:债券     E:商业信用
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述战略决策科学化的标志。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)决策信息的可靠性; (2)决策课题的准确性; (3)决策程序的完整性; (4)决策方法的正确性; (5)方案设计的严密性; (6)决策方案的优选性; (7)方案实施的可行性; (8)决策结果的效益性。 【评分参考】答出任意5点给满分5分,观点接近酌情给分。


下列费用中与产品生产没有直接联系的是( )
【 单选题 】:A:直接材料费     B:直接工资     C:制造费用     D:销售费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


从企业文化建设的实践看,企业文化的功能具体表现在哪几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业文化的功能具体表现在以下几个方面: (1)导向 (2)约束 (3)激励 (4)凝聚 (5)辐射


社会营销观念
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会营销观念就是在企业的市场营销工作中,兼顾社会、顾客和企业三方面的利益,实现整个社会可持续发展。


在全部国有企业中数量最多的经营形式是( )
【 单选题 】:A:企业参股经营     B:国家参股经营     C:国家控股经营     D:国家独资经营     
答案:B
解析:从国有股权在公司中占有份额的多少来看,国家作为所有者,主要采取三种具体经营方式,国家参股经营便是其中一种,这种经营形式在全部国有企业中将是数量最多的形式。答案为B。


随着现代营销观念的深化和发展,一些产品生产企业采用清洁生产方式,减少生产过程中的“三废”,并尽可能变“废”为宝,循环使用各种资源,努力减少对环境的影响。这代表了下列哪种现代营销观念?( )
【 单选题 】:A:明智消费观念     B:循环经济观念     C:服务营销观念     D:生产观念     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业思想政治工作应摒弃的方式是( )
【 单选题 】:A:说教     B:正面教育     C:反面教育     D:理论教育     
答案:A
解析:新时期企业员工的一系列变化,使思想政治工作面临巨大挑战。它要求在方式方法方面,应该摒弃那种自上而下简单灌输的说教方式,而代之以上下互动、启发引导和活泼多样的教育方式。答案为A


联合公司
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由若干个彼此存在一定生产技术经济联系的不同行业,或生产不同类产品的工厂联合组成的公司。


简要说明如何建立企业管理信息系统。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业要转变传统观念,增强全体员工的信息意识,积极开展信息情报活动。(2)重视信息技术人才的培养。(3)建立强有力的高科技、高效率、高保密的企业信息系统。(4)现代企业信息管理系统还应国际化。(5)加强自律,强化保密意识。


企业
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业是指适应市场需要以获取盈利,实行自主经营、自负盈亏,依法独立享有民事权利并承担民事责任的商品生产和经营组织。


根据麦肯锡矩阵分析法,形成矩阵进行分析所用的综台性指标是( )
【 多选题 】:A:企业的竞争地位     B:需求增长率     C:相对市场占有率     D:战略经营领域的吸引力     E:外部机会和风险
答案:AD
解析:请参考选项:AD


按库存用途分类,企业库存可分为( )
【 多选题 】:A:经常性库存     B:安全库存     C:季节性库存     D:周转性库存     E:保险库存
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


质量体系认证
【 问答题 】:                    
答案:
解析:又称质量体系评价与注册。这是指由权威的、公正的、具有独立第三方法人资格的认证机构(由国家管理机构认可并授权的)派出合格审核员组成的检查组,对申请方质量体系的质量保证能力依据三种质量保证模式进行检查和评价,对符合标准要求者授予合格证书并予以注册的全部活动。


美国质量管理专家费根堡在其所著的《全面质量管理》中提出了全面质量管理理论以来,美、日等国以及欧洲的企业逐步推行全面质量管理制度,在提高产品质量、改进管理效率方面收效显著。近年来,越来越多的中国企业参与到国际市场竞争之中,进行了学习全面质量管理思想,实施全面质量管理制度的实践,提高了“中国制造”产品的质量,增强了企业市场竞争力。结合企业实际,比较早期质量管理,论述全面质量管理的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)满足用户需要是全面质量管理的基本出发点; (2)全面质量管理的管理对象是全面的,即广义的质量; (3)全面质量管理的管理范围是全面的,即产品质量产生、形成和实现的全过程; (4)全面质量管理是全员参加的管理; (5)全面质量管理所采用的方法是多种多样的、综合的。 评分参考:每一个要点1分,展开论述1分,合计10分;结合企业实际,展开论述加3分;共计13分。


展开企业管理理论的基本出发点是( )
【 单选题 】:A:人本化     B:整体化     C:战略化     D:网络化     
答案:A
解析:请参考选项:A


存货周转越快,利润就( )
【 单选题 】:A:越大     B:越小     C:不变     D:不确定     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业系统结构的五要素是( )
【 单选题 】:A:产品、人、财、物、制度     B:生产、人、财、物、制度     C:产品、人、财、物、信息     D:产品、人、文化、物、信息     
答案:C
解析:企业作为社会经济体系中的一种子系统,同其他系统一样,必然有自己的结构。企业系统结构由产品、人、财、物、信息等五种要素组成。答案为C。


简述流动资产管理的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保证流动资产的需要量,确保生产经营活动正常进行。(2)尽量控制流动资产的占用量。(3)加速流动资金的周转。


简述企业拟选择进入的目标市场应具备的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)该市场有一定购买力; (2)该市场有一定的尚未满足的需求,竞争对手不至于完全占领该市场; (3)本企业在某些方面占有一定的优势,有能力进入该市场。


试述企业市场需求分析的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业总体市场的调查和分析。①用户的现实需求,即用户有支付能力的需求,它构成企业的现实市场容量;②用户的潜在需求,即处于潜伏状态的市场需求,是企业未来的市场客量。 (2)企业细分市场需求的调查和分析。企业用户的需求是多种多样的,他们由于所处部门、行业的不同,生产条件和使用条件的不同或者由于地理环境、气候条件的不同,或者由于年龄、性别、民族、种族的不同,或者宗教信仰、风俗习惯的不同,而对产品和服务有差异性要求。因此,企业需要把其总体市场细分为若干个差异子市场,并调查了解各个细分市场的需求特点,开发和生产不同的产品品种、规格、款式等,更好地满足不同用户的需要。 (3)用户和消费者产品需求的趋势分析。生活资料产品的需求趋势:①需求层次将由生存型向享受型和发展型需要转变。②吃的支出比重将要下降,穿、用、住、行等的支出比重将要上升。③在“吃、穿、用、住”各自的内部结构中,也呈现规律性的变化趋势。生产资料产品的需求趋势和规律:①生产资料产品的需求与最终产品的需求同起同落的规律。②某些生产资料产品的需求与其功能相同或相似的另一些产品的需求互为消涨的规律。③对生产资料硬件产品的需求与其对软件技术的需求相适应的规律。④机、电、仪一体化发展的趋势。⑤专用产品需求比重上升,对通用产品需求比重下降的规律。


企业基本生产单位的组织形式有( )
【 多选题 】:A:工艺专业化     B:对象专业化     C:设备专业化     D:技术专业化     E:人员专业化
答案:AB
解析:请参考选项:AB


简述企业管理的一般职能和特殊职能的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业管理职能是对企业管理的基本工作内容和工作过程所作的理论概括。依据管理二重性原理,企业管理的职能包括一般职能和特殊职能。一般职能是指由协作劳动产生的、属于合理组织生产力的管理职能;特殊职能是由这一劳动过程的社会性质(即生产资料所有关系)产生的、属于维护生产关系的职能。


下列选项有关计划预防维修制度的说法有误的是( )
【 单选题 】:A:有些修理工作缺乏针对性     B:有利于及时发现设备隐患     C:有利于提前做好修理准备     D:维修费用较低     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述企业员工培训的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)培训是提高员工素质和技能的手段。 (2)培训是最大的福利。 (3)培训是高收益的投资项目。 (4)培训是企业适应环境变化的要求。


战略目标决策主要包括( )
【 多选题 】:A:战略目标水平的选择     B:战略目标方向的选择     C:重点战略目标的决策     D:重点战略措施的安排     E:配套战略的决策
答案:AC
解析:本题主要考查的知识点为战略目标决策。战略目标决策的内容:战略目标水平的选择、重点战略目标的决策。


按照培训对象划分,培训工作可以分为( )
【 多选题 】:A:新员工培训     B:外部培训     C:在职员工培训     D:自学     E:内部培训
答案:AC
解析:本题主要考查的知识点为培训的类型。按照培训对象划分,培训工作可以分为新员工培训与在职员工培训。


组织中最关键的,最佳的学习单位是( )
【 单选题 】:A:系统     B:团队     C:个人     D:整体     
答案:B
解析:为巩固流程再造的效果,保持企业组织的创新能力,企业需要创建学习型组织。团队是建立学习型组织的五项修炼之一,也是组织中最关键的、也是最佳的学习单位。答案为B


在价值工程中,功能的二重性是指( )
【 单选题 】:A:自然属性和社会属性     B:客观物质性和主观精神性     C:科学性和艺术性     D:主观性和艺术性     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于企业联合体的是( )
【 单选题 】:A:联合公司     B:战略联盟     C:跨国公司     D:企业集团     
答案:D
解析:企业联合体是以大中型企业为依托,由若干具有独立法人地位的、相互之间具有一定经济技术联系的企业,按照专业化协作和经济合理的原则,自愿结合、谋求共同发展而形成的相对稳定的经济联合组织。企业集团就是比较常见的一种企业联合体。答案为D。


某高科技公司进行扁平化的组织管理变革,需要采取的行动是( )
【 单选题 】:A:扩大管理幅度     B:减少管理幅度     C:加强中间管理层     D:弱化横向联系     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述哈默尔关于企业核心能力的理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、企业核心能力理论于1990年由美国战略管理专家普拉哈拉帕德盖瑞•哈默尔首先提出,后经兰格路易•福斯和哈默尔共发展。 二、该理论认为,企业在长期的经营活动中形成了多种能力,如战略管理能力、技术开发能力、市场营销能力等,但企业核心能力是企业众多能力中最根本的部分。 企业核心能力不是指企业某一两项的能力,而是对上述多种企业能力进行整合的能力,是一个组织内部一系列互补的技能和知识的结合。 三、企业核心能力具有以下特点: 1、延展性。具有较强的辐射作用,是企业核心产品和最终产品的“营养源”,是企业赢得竞争优势的根源。 2、增值性。有助于实现和增加顾客看重的价值,使顾客获得的价值能够增值。 3、独特性。即企业的核心能力与众不同,具有不易被其他企业轻易模仿和掌握的独到之处,使本企业形成对竞争对手较长时期的战略优势。


战略环境综合分析的方法有( )
【 多选题 】:A:企业内外环境对照分析法     B:波士顿矩阵分析法     C:麦肯锡矩阵分析法     D:江恩理论分析法     E:波长理论分析法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述市场营销组合的概念及内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场营销组合,是指企业根据目标市场的需求特点,综合运用各种可能的营销因素和营销手段,组合成为一个有特色的、系统化的整体营销战略和策略,以实现企业经营目标的一种决策思想和方法。市场营销组合是由四个基本的营销变量或营销策略产系统组成。 (1)产品要素子系统。 (2)渠道要素子系统。 (3)价格要素子系统。 (4)促销要素子系统。


企业内源型筹资渠道主要包括( )
【 多选题 】:A:留存利润     B:应付利税     C:折旧准备基金     D:内部集资     E:盘活企业内部存量资产
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


人力资源需求预测
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源需求预测是根据企业发展的要求,对未来某个时期内企业所需员工的数量、质量和结构进行预测,进而确定人员补充、教育培训等计划方案。


按投资经营领域不同来划分,可供选择的投资方案有( )
【 多选题 】:A:强化现有经营领域的投资方案     B:多角化经营投资方案     C:生产环境改造投资方案     D:内涵型投资方案     E:兼顾型投资方案
答案:AB
解析:请参考选项:AB


某企业根据特定招标项目成立了项目组,组长由公司委派,成员来自于企业的研发、采购、质监等各职能部门。该项目组的组织结构属于( )
【 单选题 】:A:事业部结构     B:直线职能结构     C:矩阵结构     D:模拟分权结构     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业的生产作业控制,也称生产调度,它主要是对生产作业计划执行过程中,有关产品生产数量和进度的控制,其主要目的有保证企业按时完成生产作业计划所规定的产品数量并及时交货。相应的作业控制工作制度,一般包括( )
【 多选题 】:A:值班制度     B:调度报告制度     C:调度会议制度     D:现场调度制度     E:班前、班后小组会议制度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业管理系统论中,人造系统应具有的特征包括( )
【 多选题 】:A:整体性     B:目的性     C:相关性     D:对立性     E:环境适应性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


企业资源计划是20世纪90年代初由美国企业在以下哪种生产运作管理方式基础上发展起来的?( )
【 单选题 】:A:MRP     B:MRPⅡ     C:JIT     D:TQM     
答案:B
解析:请参考选项:B


2009年末某商业企业的总资产为100万元人民币,其中固定资产净值为50万元。该企业2009年初存货20万元,年末存货30万元,全年销售额为150万元,年销货成本为25万元。根据以上资料计算2009年该企业下列运营能力指标。 (1)总资产周转率(3分) (2)固定资产周转率(3分) (3)存货周转率(3分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 


人们公认的学习型组织理论的创立者是( )
【 单选题 】:A:杰瑞·w·吉利     B:彼得·圣吉     C:迈克尔·哈默     D:詹姆斯·钱皮     
答案:B
解析:人们公认的学习型组织的最具代表性的人物,是美国学者彼得·圣吉(PeterM.Senge)。1990年彼得·圣吉出版了代表作《第五项修炼——学习型组织的艺术与实务》,标志着学习型组织理论的真正建立。答案为B


2009年末某商业企业的总资产为100万元人民币,其中固定资产净值为50万元。该企业2009年初存货20万元,年末存货30万元,全年销售额为150万元,年销货成本为25万元。 根据以上资料计算2009年该企业下列运营能力指标。 (1)总资产周转率; (2)固定资产周转率; (3)存货周转率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)总资产周转率=150÷100=1.5(次/年) (2)固定资产周转率=150÷50=3(次/年) (3)存货周转率:平均存货=(30+20)÷2=25(万元) 存货周转率=25÷25=1(次/年)


企业文化的特征包括( )
【 多选题 】:A:隐形性     B:潜移性     C:稳定性     D:可塑性     E:继承性
答案:ABCDE
解析:了解企业文化的特征,对于更好地指导企业文化建设的实践具有非常重要的意义。企业文化的特征主要表现为隐形性、潜移性、可塑性、继承性、稳定性和发展性、普遍性与差异性等。答案为ABCDE


某企业人力资源部经理工作中经常越过劳资科长向一般员工布置工作,该经理的做法与下列哪条组织结构设计原则是相悖的?( )
【 单选题 】:A:专业分工与协作原则     B:指挥统一原则     C:有效管理幅度原则     D:责权利相结合的原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


河北省的企业向北京、天津乃至整个华北地区拓展经营空间,这实行的是( )
【 单选题 】:A:地区化经营战略方案     B:区际化经营战略方案     C:全国化经营战略方案     D:本地化经营战略方案     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述定量库存控制法的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)能随时掌握库存动态,及时提出订购,不易出现缺货。 (2)保险储备量较少。 (3)每次订购量固定,能采用经济订购批量。 (4)控制方法比较简便,便于应用计算机管理。


随着个人计算机和通讯电子产品需求量的迅速增长,某家电生产企业调整了企业总体战略,新增加了手机制造与电脑生产部门。该企业当前选择的总体战略是( )
【 单选题 】:A:增长型战略     B:专业化经营战略     C:多样化经营战略     D:无形资本经营战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


顾客满意营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:顾客满意营销是指企业以顾客为中心,以达到顾客满意为目标而开展市场营销活动所作出的长远性的谋划与方略。


下列四种传统的市场开拓策略中,属于“产品定位策略”的是( )
【 单选题 】:A:营业推广策略     B:齐头并进策略     C:超强策略     D:人员推销策略     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据PDCA循环管理工作程序,在计划阶段结束后,接下来应该进行( )
【 单选题 】:A:检查     B:处理     C:组织     D:执行     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述供应链管理的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)供应链网络的设计与调整;(2)供应商和用户(供应链战略联盟伙伴)的选择与管理;(3)供应链的产品需求预测与计划;(4)依托供应链的产品设计与制造管理;(5)企业内部和企业之间的物流配送策略与管理;(6)供应链的分销策略与分钳渠道管理;(7)供应链的用户服务和顾客价值管理;(8)基于Internet/Intranet的供应链信息管理和决策支持。


某企业在营销过程中,以提高顾客满意度为追求,以员工共识的价值观为基础,以确立品牌文化寻求顾客所接受的价值信念为立业之本。企业的这一谋划与方略属于( )
【 单选题 】:A:品牌营销     B:顾客满意营销     C:整合营销     D:文化营销     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于存货的是( )
【 多选题 】:A:原材料     B:外购件     C:设备     D:在制品     E:产成品
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


短期偿债能力分析的指标有( )
【 多选题 】:A:已获利息倍数     B:流动比率     C:速动比率     D:现金比率     E:负债比率
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


市场营销组合战略的类型主要有( )
【 多选题 】:A:产品开道战略     B:价格引路战略     C:渠道开通战略     D:促销开路战略     E:纵向一体化战略
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


以投资所构成的企业资产性质为标志,企业投资可以划分为( )
【 多选题 】:A:追加性投资     B:固定资产投资     C:更新性投资     D:流动资产投资     E:无形资产投资
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


战略管理( )的特点决定着需要配备战略型的企业家。
【 单选题 】:A:全程性     B:未采性     C:高层性     D:管理环境的不确定性     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述财务报表分析目的和内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:财务报表分析是财务管理工作的重要一环,根据不同的目的和需要,对企业编制的资产负债表、损益表和现金流量表分别采用不同的分析方法和分析手段进行分析,以判断企业财务状况及其经营成果是否令人满意,找出存在的问题及时加以解决。内容有: (1)企业财务安全状况分析。 (2)企业偿债能力分析。 (3)企业营运能力分析。 (4)企业获利能力分析。


在结构工资制中,根据企业经营状况的好坏和个人劳动成果的多少而确定的工资单元是( )
【 单选题 】:A:基础工资     B:职务工资     C:年功工资     D:奖励工资     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为结构工资制。奖励工资,又称浮动工资。它是根据企业经营状况的好坏和个人劳动成果的多少而确定的工资单元。


全面质量管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:全面质量管理是指企业为了保证和提高产品质量,组织全体职工及有关部门参加,综合运用一整套质量管理体系、管理技术、科学方法,控制影响质量全过程各因素,结合改善生产技术、经济地研制和生产用户满意的产品的系统管理活动。


第四方物流的核心是( )
【 单选题 】:A:制造商     B:分包商     C:集成商     D:供应商     
答案:C
解析:请参考选项:C


选择目标市场应处理好哪几个关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市场面的多与少、大与小的关系。 (2)重点市场和一般市场的关系。 (3)本地市场和外地市场的关系。 (4)国内市场和国外市场的关系。 (5)当前市场和长远市场的关系。


网络计划技术适用于___类型的生产计划与控制工作。( )
【 单选题 】:A:大批大量生产     B:成批生产     C:单件生产     D:成批轮番生产     
答案:C
解析:请参考选项:C


经营战略的特征包括( )
【 多选题 】:A:全局性     B:长远性     C:竟合性     D:纲领性     E:相对稳定性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述资本经营的重要性。