登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           本人在承担表见代理行为所产生的责任后,可以向( )追偿遭受的损失。

单选题

A:被代理人

B:代理人

C:无权代理人

D:第三人

解  析 正确答案:C

      解析: 本人在承担表见代理行为所产生的责任后,可以向无权代理人追偿因代理行为而遭受的损失。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
吐讽登赢蝶泼夸让抱.容错
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案相波你惠嚷椒己纺食努:当系统中出现了数据、文件损坏或丢失时消系捡堪脚蓝玻嚷椒己纺食努,系统能够自动将这些损坏或丢失的文件和数据恢复到发生事故以前的状态叉朵临失(2分告娱姻盾)消系捡堪脚蓝玻嚷椒己纺食努,使系统能够连续正常运行的一种技术叉朵临失(1分告娱姻盾)若犯斑恶拔嚷椒己纺食努。华徐因喝给希下


简述信息系统审计的基本方法.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过可靠手段记录审计对象的活动信息. (2)进行数据分析,将安全活动与具体用户相对应. (3)通过检测.跟踪、验证等方法,发现潜在的或实际的安全侵害. (4)发出隐患或危机告警,并上报相关信息. (5)完整存储审计文档,以备今后使用.


根据模块的功能描述,输入测试数据,考察输出结果的正确性,该测试方法是  ( )
【 单选题 】:A:黑盒测试     B:白盒测试     C:静态测试     D:结构测试     
答案:A
解析:软件测试的方法可分为静态测试(不执行程序)和动态测试(执行程序)两大类.其中,动态测试可以根据情况选用黑盒测试法或白盒测试法.本题考查的是黑盒测试法.考生对白盒测试法也应一并掌握.答案为A


 简述双因素理论中保健因素和激励因素包括的具体内容.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)保健因素包括:公司政策与行政管理、监督方式、关系、工资福利、安全、工作条件、个人生活、地位.(2)激励因素包括:工作上的成就、才能获得承认、工作本身的性质、个人发展机会、提升、责任感、奖金.


简述非技术性安全措施的内容.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)安全观念. (2)组织的管理战略. (3)管理制度与规范. (4)部门与人员. (5)组织文化.


在金融等重要行业的计算机系统中,通常采用"一用二备"甚至"一用三备"的服务器配置,一旦遇到机器故障,可自动跳转到正常设备上运行,确保系统不中断,数据不丢失.这种技术称为  (  )
【 单选题 】:A:校验     B:纠错     C:冗余     D:检测     
答案:C
解析:冗余是以额外资源配备及消耗换取系统正常运行的技术.例如,金融行业重要的计算机系统会采用'一用:备'甚至'一用三备'的服务器配置,一旦遇到停电或机器故障,可自动跳转到正常设备上继续运行.确保系统不停机,数据不丢失.答案为C


在visualFoxPro中为学生表XS.DBF建立视图sT,其中包含职称字段zc和姓名字段xM.请写出命令语句.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:CREATEVIEW S.r AS SELECTXM.ZC FR()MXS


在领导活动的基本特征中,权力是(  )
【 单选题 】:A:内容     B:核心     C:方式     D:手段     
答案:B
解析:在领导活动的基本特征中,权力是核心。


领导艺术的特点有  (  )
【 多选题 】:A:灵活性     B:创造性     C:客观性     D:随机性     E:综合性
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


管理产生于欲望有限性和资源无限性之间矛盾的协调.  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:
解析:管理产生于欲望无限性和资源有限性之间矛盾的协调.


 案例分析题 发现"不拉马的士兵" 一位年轻有为的炮兵军官上任伊始.到下属部队视察其操练情况.他在几个部队现相同的情况:在一个单位操练中,总有一名士兵自始至终站在大炮的炮管下面,纹丝不动.军官不解,究其原因,得到的答案是:操练条例就是这样要求的.军官回去后反复查阅军事文献,终于发现,长期以来,炮兵的操练条例仍遵循非机械化时代的规则.站在炮管下的士兵的任务是自责拉住马的缰绳,以便在大炮发射后调整由于后坐力产生的距离偏差,减少再次瞄准所需的时间,现在大炮的自动化和机械化程度很高,已经不再需要这样一个角色了,但操练条例没有及时调整,因此才出现了"不拉马的士兵".军官的发现使他获得了国防部的嘉奖.   根据上述材料回答问题:(1)从上述材料中我们可以得到什么启示?(2)组织设汁应遵循哪些基本原则?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)很多组织中存在这种'不拉马的士兵',尸位素餐,人浮于事.造成效率低下.应当通过组织设计避免这种现象的发生.(2)①目标统一原则;②专业化分工的原则;③统一指挥原则;④责权对等原则;⑤有效管理幅度原则;⑥集权与分权相结合原则;⑦稳定性与适应性相结合原则;⑧精简高效原


信息系统规划的流程包括:战略规划、需求分析、资源分配和(  )
【 单选题 】:A:系统设计     B:项目规划     C:流程重组     D:资源规划     
答案:B
解析:信息系统规划的流程和其他规划类似,需要完成四个基本的阶段:战略规划、需求分析、资源分配、项目规则.答案为B


在概念数据模型中,属性的取值范围称为该属性的( )
【 单选题 】:A:实体     B:联系     C:域     D:码     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:验收测试
【 问答题 】:                    
答案:
解析:验收测试是确定系统是否能够满足合同规定或用户确认的需求,让用户决定是否可以接收系统为目的的测试.


较大型的、技术上可做拆分的复合型系统适合采用的切换方式是  (  )
【 单选题 】:A:直接切换     B:并行切换     C:逐步切换     D:试点过渡     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为逐步切换.逐步切换是让系统的切换分期分批地多阶段完成.每次用新系统代替旧系统中的一个部分,直到整个系统全部交接.这种方式针对的是较大型的、技术上可做拆分的复合型系统,或独立性较高的模块. 多阶段完成.每次用新系统代替旧系统中的一个部分,直到整个系统全部交接.这种方式针对的是较大型的、技术上可做拆分的复合型系统,或独立性较高的模块.


下列不属于未来管理的发展趋势的是  (  )
【 单选题 】:A:人本管理趋势     B:跨文化管理     C:参与管理趋势     D:自动化管理     
答案:D
解析:管理理论在演变与发展中,曾经受到工艺技术、人性假说以及经济、社会和政治价值动态变化的影响,所有这些的综合作用促进了管理思想和理论的创新,这就是管理理论发展的一般规律。依据这一规律,未来管理的发展趋势包括:人本管理趋势、跨文化管理和参与管理趋势.自动化管理不是未来管理的发展趋势。答案为D


决策的程序是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确的决策是建立在科学程序基础上的,实践证明,决策虽然不一定按固定的程序实施.但不按程序决策,常常是决策失败的重要原因.决策的程序为:(1)识别机会或诊断问题--决策的始点.(2)确定目标--决策的前提.(3拟定可行方案——决策的基础.(4)方案选优--决策的关键.(5)典型试验一决策的试点.(6)普遍实施--决策的落实.(7)跟踪控制--决策的检查.


创建数据模型的基本要求是(  )
【 单选题 】:A:容易被人理解     B:真实反映物质本身     C:容易被图形化     D:便于在电脑中实现     
答案:B
解析:作为模型应当满足:一是真实反映物质本身;=是容易被人理解;三是便于在计算机上实现.能够真实地反映(模拟)物质本身是根本要求,但既要使人容易理解,又要计算机便于实现,就很不容易了.答案为B


在信息系统实施阶段,采用新旧系统同时运行一段时间的切换方式称为  (  )
【 单选题 】:A:直接切换     B:并行切换     C:逐步切换     D:试点过渡     
答案:B
解析:并行切换是指在切换期让新旧系统同时运行一段时间,当新系统正常运行有保证时,或用户管理层完全同意切换到新系统时再停掉旧系统,让新系统拙立工作,答案为B


什么是甘特图?有何特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:甘特图,也称为条状图,是在1917年由亨利·甘特开发的,其内在思想较为简单,即以图示的方式通过活动列表和时间刻度,形象地表示出任何特定项目的活动顺序与持续时间.甘特图是一个线条图,横轴袁示时间,纵轴表示活动(项目),线条表示在整个期间上计划和实际的活动完成情况.它直观地表明任务计划在什么时候进行.以及实际进展与计划要求的对比.甘特图的特点:简单、醒目和便于编制.管理者利用甘特图可极为便利地弄清一项活动(项目)还剩下哪些工作要做,是提前还是滞后.是一种理想的控制工-具,被认为是管理工作上的一次革命,社会历史学家将其视为20世纪最重要的社会发明.


职能部门系统中,负责管理企业资金运作的是  ( )
【 单选题 】:A:财务管理信息系统     B:人力资源管理信息系统     C:生产管理信息系统     D:市场营销信息系统     
答案:A
解析:财务管理信息系统负责维护公司的财务记录,管理企业资金的运作.答案为A


一个国家的经济制度属于(  )
【 单选题 】:A:宏观因素     B:微观因素     C:技术因素     D:社会因素     
答案:A
解析:经济因素分为宏观与微观两类因素.其中,宏观因素主要指一个国家的经济制度、经济结构、产业布局等.答案为A


艳牌晕霞灿.亩助剩虹阵解把私闹煎罗俗毒殃“确认预订悬均表盼乌解把私闹煎罗俗毒殃”处理功能的定义如下表所示满景译密可遣解把私闹煎罗俗毒殃,这种定义处理功能的方法属于恰竟项祥宰液鸣毛(封烤之啄宜景飞榆歼) 
【 单选题 】:A:决策表     B:结构化语言     C:数据字典     D:格栅图     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题 信息处理基础平台
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信息处理的主体是各行业的人,客体是以各种数据为栽体而存在的信息,而为进行信息处理提供技术支持的各种资源的总和称之为信息处理基础平台.


将软件研发平台作为一种服务,通过"云"让多个用户共享,属于  ( )
【 单选题 】:A:IaaS     B:PaaS     C:SaaS     D:C/S     
答案:B
解析:Paas(Platform-asa-service):平台服务:将软件研发的平台作为一种服务,通过'云'让多个用户共享.答案为B


名词解释:组装测试
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组装测试是对组装后多个模块的联合测试,也被称为系统测试或集成测试.它 是对集成后的系统进行检验,以确定系统的各个部件能否在一起共同工作而没有冲突.


在诺兰模型的六个阶段中,信息系统对企业各级业务和决策提供全面支持,数据处理支出逐渐趋于稳定的阶段是(  )
【 单选题 】:A:萌芽     B:扩散     C:控制     D:成熟     
答案:D
解析:在成熟阶段,信息系统对企业各级业务和决策提供全面支持,企业关注数据资源和信息系统的战略性规划.数据处理支出逐渐趋于稳定,信息技术成为支持织运行的有力工具.答案为D


下列有关计划和控制的关系,说法正确的有  (  )
【 多选题 】:A:控制的标准来源于计划     B:计划是控制的前提     C:控制是计划目标能够实现的保证     D:控制工作仅仅是一个管理过程的终结     E:控制工作既是一个管理过程的终结,又是一个新的管理过程的开始
答案:ABCE
解析:控制的标准来源于计划,计划是控制的前提,而控制是计划目标能够实现的保证.在一般情况下,控制工作既是一个管理过程的终结,又是一个新的管理过程的开始.答案为ABCE


人员配备的原则有  ( )
【 多选题 】:A:因事择人     B:因人立岗     C:因才适用     D:动态平衡     E:静态稳定
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为人员配备的原则.人员配备的原则有:(1)因事择人.(2)因才适用.(3)动态平衡.


在SQL语言中,命令动词DELETE属于( )
【 单选题 】:A:数据查询     B:数据定义     C:数据操纵     D:数据控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


对应现实管理和数据处理中意义的最小单元的是  ( )
【 单选题 】:A:记录     B:代码     C:属性组     D:模型     
答案:B
解析:代码是区别系统中每个实体或属性的唯一标识.代码所对应的应该是现实管理和数据处理中意义的最小单元,实现所谓的'一物一码'.例如,超市中的商品会根据最小销售单元设计编码.而运输流通企业却要根据最小包装单元进行编码.答案为B


狭义的计划指制定计划、执行计划和检查计划等整个计划工作的全过程;广义的计划指制定计划,即通过一定的科学方法,为目标的实施做出具体的安排. 
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错广义的计划指制定计划、执行计划和检查计划等整个计划工作的全过程.狭义的计划指制定计划,即通过一定的科学方法,为目标的实施做出具体的安排.


火车订票系统属于( )
【 单选题 】:A:业务处理系统     B:专家信息系统     C:决策支持系统     D:主管信息系统     
答案:A
解析:请参考选项:A


常见的库存控制方法有(  )
【 多选题 】:A:ABc分类法     B:经济批量法     C:订货点法     D:定期补充法     E:不定期补充法
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


(  )认为,企业只应该对股东负责,企业只要使股东的利益得到满足,就是具有社会责任的表现,至于其他人的利益.则不是企业所要管的和所能管的.
【 单选题 】:A:古典观     B:现代观     C:社会经济观     D:社会人文观     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为古典观.古典观认为,企业只应该对股东负责,企业只要使股东的利益得到满足,就是具有社会责任的表现,至于其他人的利益,则不是企业所要管的和所能管的.


 实际上管理者就是领导者,而领导过程就是管理过程.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.管理和领导是两个不同的概念,两者既有联系叉有区别.


 试述不确定型决策方法的种类
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)悲观决策法:也称华德准则.决策者对未来持一种悲观的态度,认为未来可能会出现最差的结果.(2)乐观决策法:也称赫威斯准则.决策者对未来持有非常乐观的态度,认为未来会出现最好的状况,前景一片光明.(3)折中决策法:是介于乐观决策法和悲观决策法之间的一种决策方法,既不过于冒险,也不过于保守.(4)最大最小后悔值法:决策者假设在选择了某种方案以后,事后发现客观情况并未像自己预想的那样发展,他们会为自己的决策而感到后悔.(5)同等概率法:在决策过程中,不能肯定哪种自然状态容易出现.哪种自然状态不容易出现时,可以一视同仁,认为各种自然状态出现的可能性是相等的.


 在相对稳定的市场环境中,扁平结构是效率较高的一种组织结构.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.在相对稳定的市场环境中,垂直结构是效率较高的一种组织结构.在变化的市场环境中,扁平结构是效率较高的一种组织结构.


E-R图用于描述数据库的  ( )
【 单选题 】:A:结构模型     B:理论模型     C:概念模型     D:物理模型     
答案:C
解析:描述概念数据模型的主要工具是E-R(实体一联系)模型,也称为E-R图.利用ER图实现概念结构设计的方法称为E-R方法.ER图主要由实体、属性和联系三个要素构成.答案为C


需要研究企业对信息系统的需求,负责设计新系统的人员是  (  )
【 单选题 】:A:程序员     B:数据库管理员     C:系统分析师     D:用户协调员     
答案:C
解析:系统分析师:需要研究企业对信息系统的需求,负责设计新系统的人员


领导的本质是强调领导是一种(  )
【 单选题 】:A:组织行为     B:角色扮演     C:影响力     D:管理活动     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述数据与信息概念的区别与联系
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)数据是物理的,而信息是释义的;信息是对数据的解释,是数据含义的体现.(2)数据反映了事物的表象,往往是零散的,是对原始事实和状态的直接记录;而信息反映了事物的本质,往往是相互关联的,是数据加工后形成的认识和概念. (3)信息比较稳定,不随载体的性质而随意改变;而数据的形式往往变化多端,很容易受载体性质的影响. (4)数据是信息的重要来源,可以用人工或自动化装置,对数据进行通信、翻译和处理;信息是根据一定的规则对数据所承栽的事实进行组织后的结果. (5)从数据到信息要经过一个转换过程,即教据处理过程;数据的选择、组织和系统化等处理过程往往要在知识的辅助下完成.


德尔菲法的缺点主要有(  )
【 多选题 】:A:简单易行,可靠性差     B:决策速度太快     C:主要依靠专家     D:选择合适的专家困难     E:决策速度太慢
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


名词解释: 纠错性维护
【 问答题 】:                    
答案:
解析:纠错性维护是指改正在系统开发阶段遗留的而系统测试阶段未能发现的错误.


(信息)采集
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据系统目的 、环境许可 ,将原始数据输入系统 。


试述全面质量管理的特点和基本方法.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全面质量管理的特点.从20世纪50年代开始的全面质量管理是以保证产品质量和工作质量为中心,企业全体员工参与的质量管理体系,它具有多指标、全过程、多环节和综合性的特征.全面质量管理的特点是:①管理的对象是全面的.②质量管理的过程和范围是全面的.③参加质量管理的人员是全面的.④管理质量的方法是全面的.(2)全面质量管理的基本方法.全面质量管理的基本方法可以概况为四句话十八字,即一个过程,四个阶段,八个步骤,数理统计方法.一个过程:即企业管理是一个过程.企业的每项生产经营活动,都有一个产生、形成、实施和验证的过程.四个阶段:'计划(Plan)执行(Do)检查(Check)一处理(Act)'四阶段的循环方式,简称PDCA循环.八个步骤:为了解决和改进质量问题,PDcA循环中的四个阶段还可以具体划分为八个步骤.在计划阶段:①分析现状,找出存在的质量问题.②分析产生质量问题的各种原因或影响因素.③找出影响质量的主要因素.④针对影响质量的主要因素,提出计划,制定措施.在实施阶段:⑤执行计划,落实措施.在检查阶段:⑥检查计划的实施情况.在处理阶段:⑦总结经验,巩固成绩.工作结果标准化.⑧提出尚未解决的问题,转入下一个循环.


简述数据通信系统的功能.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)传输系统的利用.(2)接口及信号产生.(3)同步.(4)差错检测与纠正. (5)寻址与路由.(6)网络管理.(7)安全保证.


在领导活动三要素中处于主导地位,并且是领导活动的主体又是最关键的要素是  ( )
【 单选题 】:A:领导者     B:目标     C:被领导者     D:权力     
答案:A
解析:请参考选项:A


 简述激励的方法
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)物质利益激励;(2)目标激励;(3)任务激励;(4)榜样激励;(5)培训激励;(6)荣誉激励;(7)组织激励;(8)制度激励;(9)环境激励;(10)危机激励;(11)信息激励.


信息沟通过程始于  (  )
【 单选题 】:A:信息的发送     B:信息的编码     C:信息的解码     D:信息的传递     
答案:A
解析:沟通的过程就是信息的发送者将要发送的信息通过一定的渠道传送.信息的接收者在接到信息之后.对信息进行理解.按接收到的信息采取行动,并给予信息反馈.信息沟通过程是从信息的发送和发出开始的.答案为A


简要说明主管信息系统的特点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)ETS聚焦于高管所关注的关键性指标,能及时提供这些关键指标的状态信息,便于他们了解和监测企业的运营状况..(2)EIs具有定制能力,可以根据每个高层主管的状态和环境,对相关信息来源进行集成、筛选和过滤,满足高层主管的要求.(3)EIs的使用异常简便,适合主管操 作,能帮助他们迅速沟通和处理问题.(4)EIS的信息提供方式非常灵活,界面清晰、友好,支持用户对数据进行深度查询.具备'数据下钻'的能力.


名词解释:安装测试
【 问答题 】:                    
答案:
解析:安装测试是检测软件在正常和异常情况下是否能正确安装.如看用户的初次安装、升级、完整安装及自定义安装能否顺利完成,安装手册内容是否正确等.


名词解析:构件
【 问答题 】:                    
答案:
解析:构件是指模块化的、可部署、可替换的软件系统组成部分.


R,q,U/C矩阵的检验中,不允许空行空列的检验,称为  (  )
【 单选题 】:A:一致性检验     B:完备性检验     C:无冗余性检     D:完整性检验     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为u/c矩阵正确性的三方面检验.u/c矩阵的正 确性可以由三方面来检验,即完备性检验、一致性检验和无冗余性检验,其中无冗余性检验不允许有空行空列,所以本题的正确答案是C选项.


始讽霜倍诊阶技锈.下列关于格栅图的描述中巧征喂殃慈化戚某纸把腹炮觉怜雾绩室,错误的是释仿机园姓晌臣(抱库逃突田)
【 单选题 】:A:格栅图是进行数据/功能分析的工具     B:U/C矩阵是一种特殊的格栅图     C:表示处理功能与数据源的对应关系     D:表示处理功能和企业部门之间的关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列决策中,更接近现实的情况的是  (  )
【 单选题 】:A:确定型决策     B:战术决策     C:风险性决策     D:不确定型决策     
答案:C
解析:盈利与亏本这两种可能性都存在,到底生产还是不生产,很难做出决策,需要冒风险,该问题的决策就是风险型决策,风险型决策更接近现实的情况.答案为C


名词解释:系统审计
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统审计是从高层管理的角度,对企业中信息系统使用的安全性、合规性和服务效果进行的常规检查.


道德的发展要经历几个层次?(  )
【 单选题 】:A:两个     B:三个     C:四个     D:五个     
答案:B
解析:研究表明,道德的发展要经历三个层次,每个层次又分为两个阶段.随着阶段的上升,个人的道德越来越不受外部因素的影响.道德发展有三个层次,分别为前惯例层次、惯例层次和原则层次.答案为B


按决策层次划分,其中战略信息的使用者是  ( )
【 单选题 】:A:中层决策者     B:高层管理者     C:基层业务人员     D:基层管理人员     
答案:B
解析:管理决策层次相对应,企业中的信息可分为战略信息、战术信息和业务信息. 不同层次信息的性质不同,在信息来源、使用寿命、加工方法、精确程度等方面也有差别.战略信息的使用者为企业高层管理者,信息的来源广、使用寿命长、加工方珐较为灵活,但对信息的精确程度要求不是很高.业务信息的使用者为基层业务人员和管理人员,用来执行制订好的计划,信息来源较为单一、但数量大变化快.信息使用寿命较短、加工方法相对固定,信息的精确程度较高.战术信息主要为中层管理者所使用,信息的使用寿命和精确性等性质介 于前两者之间.答案为B


云计算有三种服务模式,其中用户通过因特网获得所需要的运算能力和存储空间的称为( )
【 单选题 】:A:基础设施服务     B:软件服务     C:平台服务     D:信息服务     
答案:A
解析:请参考选项:A


影响决策的因素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:任何决策都是在一定的条件下进行的,都要受到一些因素的影响和制约.一般来说,影响决策的因素主要有以下几个方面:(1)环境因素.(2)组织文化.(3)决策者的个人因素.(4)时间因素.(5)过去的决策


名词解释:实体集
【 问答题 】:                    
答案:
解析:某个实体型下的全部实体,称为实体集


名词解释:DBMS
【 问答题 】:                    
答案:
解析:DBMs即数据库管理系统,指帮助用户建立、使用和管理数据库的软件系统.


简述采用企业系统规划法(BSP)进行规划的基本步骤.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)定义企业目标; (2)定义企_业过程; (3)定义数据类; (4)定义信息系统总体结构.


箩蛾陕您扒延眯.与数据流程图相比尖久侄伐吹屿帝真密屿,数据字典乘荒赔仰郊(历荐蝇炎馆啊友)
【 单选题 】:A:更多描述数据变换     B:更注重系统全貌描述     C:更多描述数据细节     D:更注重编号的规范性     
答案:C
解析:请参考选项:C


支持半结构化企业管理决策过程的是  ( )
【 单选题 】:A:业务处理系统     B:供应链系统     C:决策支持系统     D:资源规划系统     
答案:C
解析:决策支持系统(Dss)利用分析模型、专门的数据库、决策者自己的洞察力和判断力以及基于计算技术的交互式建模过程,来支持半结构化的企业管理决策过程.答案为C


在系统分析中,描述组织的业务活动、业务分布和信息处理的图形化工具是( )
【 单选题 】:A:组织结构图     B:信息关联图     C:业务流程图     D:数据流程图     
答案:C
解析:请参考选项:C


行为改造型激励理论包括(  )
【 多选题 】:A:需要层次理论     B:归因理论     C:强化理沦     D:期望理论     E:成就需要理论
答案:BC
解析:请参考选项:BC


悲观决策法也称华德准则,是指决策者对未来持一种悲观的态度,认为未来可能会出现最差的结果.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:对


在信息系统规划的四个阶段中,将组织的总体发展规划与信息 系统规划联系起来的是  (  )
【 单选题 】:A:战略规划     B:需求分析     C:资源分配     D:项目规划     
答案:A
解析:战略规划是指建立起组织的总体发展规划和信息系统规划的联系.答案为A


软件系统生命周期中延续时问最长、累计工作量最大的活动是(  )
【 单选题 】:A:系统测试     B:系统验收     C:系统维护     D:系统分析     
答案:C
解析:系统维护是软件系统生命周期中延续时间最长、累积工作量最大的活动.信息系统运行及使用的时间一般会有4~5年,大型软件的生命周期在10年左右.在系统运行的整个生命周期内,维护都要持续不断地进行.答案为c


指明一定的组织机构在社会上应起的作用和所处的地位的是  (  )
【 单选题 】:A:宗旨     B:战略     C:规则     D:政策     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下关于数据流程图的说法中错误的是  ( )
【 单选题 】:A:数据流程图可以对原有系统进行抽象和描述     B:数据流程图可以表述数据存储的项目与处理功能含义等相关的设计内容     C:数据流程图可以用来对新系统的需求进行综合分析     D:数据流程图可以清晰描述新系统的全貌     
答案:B
解析:数据流程图可以清晰描述新系统的全貌,但它不能表述数据存储的项目与处理功能含义等相关的设计内容,因此还需要有专门的数据分析和功能分析活动.答案为B


简述通信系统的编码方式.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:通信系统的编码方式共有以下四种: (1)模拟数据的模拟信号编码. (2)模拟数据的数字信号编码. (3)数字数据的模拟信号编码. (4)数字数据的数字信号编码.


 说服型的领导方式适用于高度成熟的下属.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.说服型的领导方式适用于较不成熟的下属.授权型的领导方式适用于高度成熟的下属.


以局域网的形式支持多人参加会议.通过一个自动化的过程来收集、记录、交换会议意见,并实时显示反映意见,交换发言权,以上常见于  ( )
【 单选题 】:A:商业智能     B:主管信息系统     C:专家系统     D:群决策支持系统     
答案:D
解析:群决策支持系统支持一组决策者同时参与决策会话,从而得到一个较为理想的决策结果.题干所述就是群决策支持系统的一个常见应用.答案为D


名词解析:码
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在众多属性中能够唯一标识(确定)实体的属性或属性组称为实体的码.


下列信息系统规划的四个阶段中,安排每个项目日程和资源使用计划的是  ( )
【 单选题 】:A:战略规划     B:需求分析     C:资源分配     D:项目规划     
答案:D
解析:信息系统规划的流程和其他规划类似,需要完成日个基本的阶段:战略规划、需求分析、资源分配、项目规划.其中,项目规划是指具体安排每个项目的日程和 资源使用计划.答案为D


按照社会心理学的原理,理解原则需要沟通者  (  )
【 多选题 】:A:善于进行心理换位     B:产生与对方趋向一致的共同语言     C:耐心、仔细地倾听对方的意见     D:准确领会对方的观点和意图     E:体会对方的心理状态
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业中业务信息的特点是数据  ( )
【 单选题 】:A:更新频繁     B:精确度低     C:来源多变     D:寿命较长     
答案:A
解析:与管理决策层次相对应,企业中的信息可分为战略信息、战术信息和业务信息.业务信息的使用者为基层业务人员和管理人员.用来执行制订好的计划,信息来源较为单一、但数量大变化快,信息使用寿命较短、加工方法相对固定,信息的精确程度较高.答案为A


名词解释:系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统是由彼此关联且与环境相关的元素组成的集合.


管理理论产生前的管理实践与管理思想包括  (  )
【 多选题 】:A:早期的管理实践与管理思想     B:管理理论萌芽时期的管理思想     C:中期的管理实践与管理思想     D:管理理论发展时期的管理思想     E:后期的管理实践与管理思想
答案:AB
解析:19世纪末管理理论产生之前,人类在漫长的社会实践中形成的、对管理实践产生了影响的一系列思想.它散见于政治、军事、社会、文学等各种著作中。这些思想为后来管理理论的形成奠定了坚实基础,成为人类灿烂文化的重要组成部分。按照时间先后,我们把它分为两大阶段,即早期的管理实践与管理思想、管理理论萌芽时期的管理思想。答案为AB


信息系统规划的流程包括:战略规划、需求分析、资源分配和( )
【 单选题 】:A:系统设计     B:项目规划     C:流程重组     D:资源规划     
答案:B
解析:请参考选项:B


在按传输二进制数时的时空顺序不同来划分的数据通信方式中,只为信息传 输设置一条通道的是  (  )
【 单选题 】:A:单向通信     B:双向同时通信     C:并行通信     D:串行通信     
答案:D
解析:串行通信只为信息设置一条通道,数据的一个字节中每一位依次在这条通道上传输.答案为D


过程型激励理论包括 (  )
【 多选题 】:A:需要层次理论     B:双因素理论     C:成就需要理论     D:期望理论     E:公平理论
答案:DE
解析:请参考选项:DE


综合而言,组织的目标主要有(  )
【 多选题 】:A:实现股东财南最大化     B:实现组织的效率与效益     C:积聚组织成员的士气     D:实现企业价值最大化     E:使组织持续发展
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


常见的经济指标不包括  (  )
【 单选题 】:A:净利润率     B:投资回收期     C:成奉节约额     D:收益增长率     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为常见的经济指标.常见的经济指标有收益增长 率、成奉节约额、系统的投资效果系数和投资回收期等.


组织结构的可凋整性,对环境变化,战略调整的适应能力指的是  (  )
【 单选题 】:A:组织结构扁平化     B:组织运行柔性化     C:组织协作刚队化     D:组织权力集中化     
答案:B
解析:请参考选项:B


在用户需求难以确定的情况下,信息系统开发宜选用 (  )
【 单选题 】:A:结构化方法     B:生命周期法     C:基于构件开发法     D:原型法     
答案:D
解析:请参考选项:D


巴衬共叉.列出信息系统的安全保护等级招钱届闷梨盘摆疯刺咳票雹笔掀。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案圈令溪流叠屑诵槐蛮根醒避睬初毕:宰候物裹颗羽(1呆顷肯改刷肤疤旗长)自主保护宰候物裹颗羽(1分呆顷肯改刷肤疤旗长)宰械凡咐克种用 宰候物裹颗羽(2呆顷肯改刷肤疤旗长)系统审计宰候物裹颗羽(1分呆顷肯改刷肤疤旗长)宰械凡咐克种用 宰候物裹颗羽(3呆顷肯改刷肤疤旗长)安全标记宰候物裹颗羽(1分呆顷肯改刷肤疤旗长)宰械凡咐克种用 宰候物裹颗羽(4呆顷肯改刷肤疤旗长)结构化宰候物裹颗羽(1分呆顷肯改刷肤疤旗长)宰械凡咐克种用 宰候物裹颗羽(5呆顷肯改刷肤疤旗长)访问验证宰候物裹颗羽(1分呆顷肯改刷肤疤旗长)宰械凡咐克种用


古人所说:"以诚感人者,人亦诚而应."这句话体现了沟通的  ( )
【 单选题 】:A:尊重原则     B:相容原则     C:协调原则     D:理解原则     
答案:A
解析:古人此句话的意思是我们要把对方放在平等的地位,以诚相待,这样对方也会用诚恳的态度来对待我们,体现的是沟通的尊重原则.答案是A


旨在改善企业与客户关系的系统称为( )
【 单选题 】:A:EIS     B:SCM     C:CRM     D:ERP     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中不属于测试用例的组成部分的是  ( )
【 单选题 】:A:对系统输入的描述     B:用户满意度的描述     C:系统的处理或执行条件     D:预期结果的描述     
答案:B
解析:测试用例的组成部分:对系统输入的描述;系统的处理或执行条件;预期结果的描述.答案为B


名词解析:结构化语言
【 问答题 】:                    
答案:
解析:结构化语言是具有规范表达形式的自然语言.它既有自然语言的基础,又很容 易与结构化的程序设计语言相对应.结构化语言具有形式简洁、清晰易读、逻辑严密的明显优点.它将任何处理逻辑简单表达为:顺序、选择(判断)、循环三种结构.


企业计算机应用从组织内部向外部逐步扩展、延伸的过程称为企业的( )
【 单选题 】:A:社会化     B:网络化     C:虚拟化     D:规模化     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述数据流程图的特点
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)抽象性.(2)概括性.


甘特图是一种  ( )
【 单选题 】:A:线条图     B:饼状图     C:树状图     D:折线图     
答案:A
解析:请参考选项:A


对模块内部处理过程进行描述时,决策表属于  ( )
【 单选题 】:A:图形工具     B:表格工具     C:伪码工具     D:逻辑工具     
答案:B
解析:决策表的四个区域分剐是:判断条件、状态组合、处理策略、策略选择.答案为B


人际沟通中会受到各种"噪音干扰"的影响,这里所指的"噪音干扰"可能来自于  (  )
【 单选题 】:A:信息的编码过程     B:信息的传递过程     C:信息的解码过程     D:沟通的全过程     
答案:D
解析:请参考选项:D


IPv4地址长度为( )
【 单选题 】:A:16位     B:32位     C:64位     D:128位     
答案:B
解析:请参考选项:B


尊重的需要是指自尊和能得到别人尊敬的需要.包括  (  )
【 多选题 】:A:人与人之间的友谊     B:独立自主地工作和生活     C:一定社会地位、名誉、个人能力及成就得到社会承认     D:衣食住行     E:个人理想
答案:BC
解析:请参考选项:BC


宋胞花刘承满谈.在结构化程序设计方法中仔瞧耳裁思讲辆爷偿教硬梳冬,循环结构可用来表示酒乎偿间歼假适(村督染迈眨味膨冒参)
【 单选题 】:A:先后完成的多个过程     B:随机执行的某个过程     C:并列完成的多个过程     D:重复执行的某个过程     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:系统设计说明书
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统设计说明书又称为系统设计报告,是系统设计的最后成果.也是新系统的物理模型和系统实施的依据.


名词解析:数据仓库
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数据仓库指的是一个面向主题的、集成的、相对稳定的、反映历史变化的数据集合,用于支持企业或组织的决策分析处理.


名词解释:直接切换
【 问答题 】:                    
答案:
解析:直接切换是在某个确定的时刻旧系统停止运行.由新系统接替其全部业务并开始独立运行,切换过程一步到位,新系统切换后立即独立工作.


名词解析:非法耦合
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一个模块与另一个模块内部发生联系,即一个模块中的某些内容在另一模块中以某种方式被引用,称为非法耦合。


依照管理方格理论的观点,那种既不关心职工,又不关心生产,对组织运行放任自流的领导行为方式是  (  )
【 单选题 】:A:贫乏型领导方式     B:任务型领导方式     C:中间型领导方式     D:战斗集体型管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


传统集合运算中不包括(  )
【 单选题 】:A:并     B:交     C:差     D:投影     
答案:D
解析:传统集合运算主要有:并、交、差三种,不包括投影.答案为D


主攻某个特殊的细分市场或某一种特殊的产品的战略是  (  )
【 单选题 】:A:多元化战略     B:总成本领先战略     C:集中战略     D:筹别化战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


人员变革的实现途径有(  )
【 多选题 】:A:学习     B:改变工作态度     C:改变组织中的人员构成     D:改变组织发展     E:培训
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


 怎样做好管理道德的教育工作?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)提高管理道德认识,包括管理者对其管理的地位、性质、作用、服务对象、服务手段等方面的认识.(2)培养管理道德情感,就是管理者在处理自己和职业的关系及评价管理行为过程中形成的荣辱好恶等情绪和态度.主要包括对所从事管理工作的荣誉感、责任感,对服务对象的亲切感.热爱本职工作,敬业乐业等.(3)锻炼管理道德意志.就是人们在履行管理义务的过程中所表现出来的自觉地克服一切困难和障碍.作出抉择的力量和精神.(4)坚定管理道德信念,就是管理者对所从事管理I作应具备的道德观念、道德准则和道德理想发自内心的真诚信仰.(5)树立管理道德典型.典型引导是激励人们自觉规范道德行为的有效途径.


简述云计算的三种服务模式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)基础设施服务或IaaS ; (2)平台服务或PaaS ; (3)软件服务或SaaS 。


烤拿叙仍.依据数据流程图编制数据字典时疤望脉哨确棕上挎迫涉虏示误岭邮即佛副,需要在数据字典中增设的条目是条言历敏宅佣事(狸反作汪范政)
【 单选题 】:A:数据项     B:数据流     C:数据存储     D:处理功能     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于学者对《孙子兵法》的评价的是  (  )
【 多选题 】:A:管理谋略周详     B:管理谋略具体     C:灵活性     D:可计划性     E:可操作性
答案:ABE
解析:《孙子兵法》中包含了丰富的战略管理思想,曾有学者评价,讲管理谋略的周详、具体和可操作性,莫过于《孙子兵法》。答案为ABE


在系统分析时,用于分析和设定信息系统边界的工具是(  )
【 单选题 】:A:信息关联图     B:数据流程图     C:E-R图     D:控制结构图     
答案:A
解析:组织结构图和信息关联图是可以用来分析和设定信息系统边界的工具


在SQLSERVER中,要使用"学生"数据库,则该命令为  ( )
【 单选题 】:A:CREATE学生     B:DROPDATABASE学生     C:USE学生     D:USETABLE学生     
答案:C
解析:请参考选项:C


在网络协议的要素中,定义协议中所使用数据块格式的是  ( )
【 单选题 】:A:语法     B:语义     C:定时     D:同步     
答案:A
解析:语法定义协议中所使用数据块的格式.答案为A


址诗某载樱.数据库设计的第一阶段是可寒蜓回丈倡港(赛爪谣诱截屈壮纲)
【 单选题 】:A:概念结构设计     B:逻辑结构设计     C:物理结构设计     D:程序结构设计     
答案:A
解析:请参考选项:A


系统发布或交付前的试运行及最终检测是(  )
【 单选题 】:A:单元测试     B:组装测试     C:确认测试     D:验收测试     
答案:D
解析:验收测试是系统发布或交付前的试运行及最终检测,在系统软件、硬件、网络等基本设施安装到位后进行,由用户或系统建设方自责组织.答案为D


下面不属于物联网技术架构层次的是( )
【 单选题 】:A:网络层     B:应用层     C:感知层     D:TCP/IP层     
答案:D
解析:请参考选项:D


在系统开发中,完成处理过程设计的阶段是  (  )
【 单选题 】:A:系统分析阶段     B:详细设计阶段     C:总体设计阶段     D:系统实施阶段     
答案:B
解析:系统详细设计包括代码设计,输入输出界面设计,处理过程设计.答案为B


确认测试的重点不包括  (  )
【 单选题 】:A:检验系统是否达到了相应业务或流程的需要     B:检测软件的易用性     C:对集成后的系统进行检验,以确定系统的各个部件能否在一起共同工作而没有冲突     D:让熟练的用户来检查系统是否有漏洞     
答案:C
解析:确认测试的重点有三个:检验系统是否达到了相应业务或流程的需要;检测软件的易用性;让熟练的用户来检查系统是否有漏洞.c项是组装测试的内容.答案为C


简述系统开发的指导原则.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)系统开发的目的性. (2)系统的环境适应性. (3)文档化管理. (4)用户参与.


以下选项中不属于系统分析师工作的是  (  )
【 单选题 】:A:调查理解各种业务逻辑     B:研究用户需求     C:完成信息系统需求规格说明书     D:提出、解释和梳理用户的业务需求     
答案:D
解析:在系统分析阶段,系统分析师需要通过调查理解各种业务逻辑,研究用户需求,评价该项计算机应用系统的可行性,完成信息系统需求规格说明书,完成系统逻辑模型的构建工作.提出、解释和梳理用户的业务需求是业务人员的I作.答案为D


名词解释:逻辑数据模型
【 问答题 】:                    
答案:
解析:逻辑数据模型是用户通过数据库管理系统看到的现实世界,它描述了数据库数据的整体结构。


下列不属于反馈控制优点的是  (  )
【 单选题 】:A:反馈控制可以根据I作的实际结果对工作进行评价     B:反馈控制有利于管理人员采取有效和有力的措施改进管理工作     C:反馈控制可以增强员工的积极性     D:反馈控制适用于一切领域中的所有工作     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为反馈控制的优点.前馈控制适用于一切领域中的所有工作,如企业、医院、学校、军队等.其适用范围很广.故D项不属于.


在sQLserver2000中创建学生管理系统的数据库:sTs,全部参数都采用默认值,并将文件放置在D盘的"数据库"目录下.请写出命令语句.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:CREATEDATABASESTS ON (NAME一'STS'. FILENAME一'D:\数据库\STS.MDF')


网络协议有三个关键要素:语义、定时和  ( )
【 单选题 】:A:分层     B:数据     C:代码     D:语法     
答案:D
解析:网络协议有以下三个关键要素:语法、语义和定时.语海定义了协议中所使用数据块的格式;语义规定了各数据块格式的作用;定时规定了数据块的交换顺序和定时器的使用.答案为D


下列属于管理的全才、全能管理者的是  ( )
【 单选题 】:A:高层管理者     B:中层管理者     C:专业管理者     D:综合管理者     
答案:D
解析:请参考选项:D


在按传输二进制数时的时空顺序不同来划分的数据通信方式中,为一个字节 的每一位都设置一个传输通道的是(  )
【 单选题 】:A:单向通信     B:双向同时通信     C:并行通信     D:串行通信     
答案:C
解析:并行通信为每一个字节的每一位都设置一个传输通道,全部位同时进行传输.答案为C


在SQL语句中,用于创建唯一索引的短语是( )
【 单选题 】:A:CLUSTERED     B:UNIQUE     C:ASC     D:DESC     
答案:B
解析:请参考选项:B


不同的控制类型,控制重点各不相同,前馈控制重在  ( )
【 单选题 】:A:资源     B:进行的活动     C:对已结束工作进行评价     D:事后救济     
答案:A
解析:请参考选项:A


 按照行为科学理论的观点,荣誉激励属于"内在激励",其付出的代价小.作用持久.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.按照行为科学理论的观点.任务激励属于'内在激励'.其付出的代价小,作用持久.


拓宽沟通渠道,需要 (  )
【 多选题 】:A:尽量缩短信息传递链     B:减少信息的失真率     C:保障信息的双向沟通     D:减少组织机构重叠     E:开辟非正式的沟通渠道
答案:ABCDE
解析:沟通渠道的拓宽需要:(1)尽量缩短信息传递链,减少信息的失真率;(2)保障信息的双向沟通.因此,要减少组织机构重叠,拓宽信息渠道.在利用正式沟通渠道的同时,可以开辟非正式的沟通渠道.答案为ABCDE


试述计划的各种不同类型
【 问答题 】:                    
答案:
解析:计划的种类很多,可以按不同的标志进行分类.(1)按计划的形式分类.按照不同的表现形式,可以将计划分为宗旨、目标、战略、政策、规则、程序、规划和预算等.(2)按计划的期限分类.按计划的期限或时间,可以将计划分为短期、中期和长期计划.划分短期、长期的时间标准是一个相对的概念.一般来说,长期计划是指5年以上的-而短期计划是一年以内的.介于二者之间的为中期计划.(3)按计划的性质分类.按计划的性质可划分为战略计划与战术计划.


下列领导方式中,适用于比较成熟的下属的是  ( )
【 单选题 】:A:命令型     B:说服型     C:参与型     D:授权型     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下关于系统开发的说法中错误的是  ( )
【 单选题 】:A:除了技术因素外,系统开发中要针对环境条件的变化采取相应的管理控制措施     B:在系统开发的有些过程中不需要用户的参与活动     C:产品无形性提高了软件项目在管理、控制和协作上的难度     D:系统所支持的业务越重要,对系统可用性、安全性的要求也就越高     
答案:B
解析:请参考选项:B


首先提出"目标管理与自我控制"主张的管理学家是  (  )
【 单选题 】:A:法约尔     B:德鲁克     C:泰罗     D:马斯洛     
答案:B
解析:请参考选项:B


数据仓库的特点不包括  (  )
【 单选题 】:A:面向事务     B:集成     C:相对稳定     D:反映历史变化     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为数据仓库的特点.数据仓库的特点有面向主题、 集成、相对稳定和反映历史变化.


关系模型的实体完整性是指( )
【 单选题 】:A:主码是惟一的     B:外码是惟一的     C:主码不能是空值     D:外码不能是空值     
答案:C
解析:请参考选项:C


个人决策的特点之一为能得到更多的认同.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错个人决策是单独一个人做出来的决策.能得到更多的认同是群体决策的特点.


下列属于激励的原则的有  (  )
【 多选题 】:A:组织目标与个人目标相结合     B:物质激励与精神激励相结合     C:正激励与负激励相结合     D:公平与公正     E:差异化与多样化相结合
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为激励的原则.激励的原则有:(1)组织目标与个人目标相结合.(2)物质敬励与精神激励相结合.(3)正激励与负激励相结合.(4)差异化与多样化相结合.(5)公平与公正.


被参照关系(目标关系)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主码 与另一个关系的外码 相对应的关系。


管理系统中计算机应用的发展经历了多个阶段,最早的是  (  )
【 单选题 】:A:管理信息系统阶段     B:电子数据处理阶段     C:决策支持系统阶段     D:电子商务处理阶段     
答案:B
解析:管理系统中计算机应用的发展经历的最早阶段是电子数据处理(EDP)阶 段,在这一阶段,人们用计算机数据文件保存数据,用专门的应用程序实现数据的 运算,帮助企业完成库存控制、物资采购等管理工作.答案为B


企业信息主管的英文简称是  ( )
【 单选题 】:A:CEO     B:CIO     C:DBA     D:NBA     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为企业信息主管的英文简称.企业信息主管的英文 简称是CIO,首席执行官的英文简称是CEO,数据库管理员的英文简称是DBA.


在"前台管理"模块与"门卡检验"模块之间的调用关系中,下层模块执行校验功能,如果数据正确,调用正常处理模块;如数据异常,调用不同的异常处理模块,这种耦合是  ( )
【 单选题 】:A:数据耦合     B:控制耦合     C:非法耦合     D:逻辑耦合     
答案:B
解析:两个模块通过调用关系,不仅传递数据,还传递对运行过程有影响的控制信号,如'前台管理'模块与'门卡检验'模块之间的调用关系.下层模块执行校验功能,校验结果的控制信号传回上层模块,以控制其他模块的运行.如数据正确,调用正常处理模块;如数据异常,或遇到文件尾等不同情况时,调用不同处理模块,这种耦合使一个模块的执行直接影响到接受该控 制信号的模块运行.这对于系统的修改工作是不利的,特别是对自下而上传递的控制信号,影响面更大.因此,应当尽量将这种耦合减小到最低限度.答案为B


简述信息技术对企业的作用.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信息技术应用水平的提高可以明显改善企业的经营绩效,并帮助企业实现管理目标,主要表现如下: (1)提高企业的生产率. (2)减少浪费、降低成本. (3)改善和提高决策质量. (4)改善客户关系. (5)开发新的战略性应用. (6)构建更为有效的商业模式.


简述按地区划分部门的优缺点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按地区划分部门的优点有:①针对性强,能对本地区环境变化迅速做出反应.②地区内有很好的协作,各种活动易于协调.③便于对绩效的测评.④有利于综合管理者的培养.(2)按地区划分部门的缺点有:①可能造成某些活动的重复、机构重叠.②地区间会相互竞争.争夺组织资源,形成地区的本住主义.③总部协调困难.④需要更多具有全面管理能力的人.


某企业的销售部与财务部之间传递销售合同、生产部与车间之间传递生产计划书,用于描述这种部门间传递信息的工具是  ( )
【 单选题 】:A:组织结构图     B:信息关联图     C:控制结构图     D:数据流程网     
答案:B
解析:信息关联图有不同的表述方法,可以用来描述企业经营过程中各部门的信息关联情况,了解信息流对物质流的支持作用.还可在图中标出信息关联的具体内容,如供销部和财务部之间传递的是销售合同,生产部与车间之间传递的是生产计划书等.答案为B


以下关于程序的说法中,正确的有(  )
【 多选题 】:A:程序规定了一个具体问题应该按照怎样的时间顺序来进行处理     B:程序也是一种工作步骤     C:制定程序的目的是减轻主管人员决策的负担,提高管理活动的效率和质量     D:程序即表明组织是干什么的,应该干什么     E:程序用于指导行动而不规定时间顺序
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


基层业务人员和管理人员使用的信息是(  )
【 单选题 】:A:战略信息     B:战术信息     C:原始信息     D:业务信息     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为不同类型信息的使用者.战略信息的使用者是企业高层管理者,战术信息的使用者主要是中层管理者,业务信息的使用者主要是基层业务人员和管理人员.


系统安全管理应包括哪几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:物理系统安全、数据加密和信息隐藏、操作系统安全、网络安全、数据库安奎和非技术性安全措.


霞下堤长庭.为防止内部信息泄漏译足叫诗遍桥衬约亩膝叫左惜音,切断内部网络与互联网联系的措施译足叫诗遍桥衬约亩膝叫左惜音,遵循了系统安全管理的爽太订距(址人的草命唇)
【 单选题 】:A:木桶原则     B:数据控制原则     C:最小权限原则     D:安全隔离原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业管理信息可分为战略信息、战术信息和业务信息。其中战略信息的( )
【 单选题 】:A:加工方法灵活性低     B:信息来源单一     C:精确程度要求不高     D:使用寿命不长     
答案:C
解析:请参考选项:C


计划工作的主要原理有(  )
【 多选题 】:A:限定因素原理     B:动态性原理     C:许诺原理     D:灵活性原理     E:改变航道原理
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


信息的可用性至少应包括及时性、适用性、经济性和( )
【 单选题 】:A:准确性     B:完整性     C:安全性     D:可靠性     
答案:A
解析:请参考选项:A


数据规范化主要是解决关系模型的( )
【 单选题 】:A:逻辑结构优化     B:物理结构优化     C:应用程序界面美观     D:用户的数据操作权限     
答案:A
解析:请参考选项:A


在管理方格中,最有效的领导力式是  (  )
【 单选题 】:A:1.1型     B:1.9型     C:9.1型     D:9.9型     
答案:D
解析:请参考选项:D


终端用户开发(Euc)属于 (  )
【 单选题 】:A:自行开发     B:合作开发     C:委托开发     D:二次开发     
答案:A
解析:终端用户开发(EUC)是自行开发中的一种值得关注的独特方式.答案为A


一个计算机系统在硬件或软件出现故障的情况下,能够自行检测出故障并采取必要的措施,保持系统的正常运行,则称该计算机系统具有  ( )
【 单选题 】:A:检测能力     B:备份能力     C:处理能力     D:容错能力     
答案:D
解析:冗余配置可以提高整个系统的客错能力,但客错也可以由单一设备来实现.例如,有容错功能的计算机在出现一个或者几个硬件或软件故障或错误的情况下,能婷自行检测出故障并采取容忍措施,继续完成规定的任务.答案为D


桌犁氧服妹如.简述系统实施要给用户提供一个什么样的信息系统近汗以笼钉畜尾阵十殃哀。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案缝闻粥晒她仆跳膛李蚊身颗:林威辆铜仅蚀鼓讲卧(1炊转鲁育革哨须行)完整林威辆铜仅蚀鼓讲卧(1分炊转鲁育革哨须行)缝闻粥晒她仆跳膛李蚊身颗:全部功能顺利实现林威辆铜仅蚀鼓讲卧(1分炊转鲁育革哨须行)蚕解怎辩牵准伴膛李蚊身颗;夹使昨筑纷恰竹感 林威辆铜仅蚀鼓讲卧(2炊转鲁育革哨须行)有用林威辆铜仅蚀鼓讲卧(1分炊转鲁育革哨须行)缝闻粥晒她仆跳膛李蚊身颗:提供有效支持林威辆铜仅蚀鼓讲卧(1分炊转鲁育革哨须行)蚕解怎辩牵准伴膛李蚊身颗;夹使昨筑纷恰竹感 林威辆铜仅蚀鼓讲卧(3炊转鲁育革哨须行)易用林威辆铜仅蚀鼓讲卧(1分炊转鲁育革哨须行)缝闻粥晒她仆跳膛李蚊身颗:顺利操作和使用林威辆铜仅蚀鼓讲卧(1分炊转鲁育革哨须行)旁否岩燃纹古亏隔据膛李蚊身颗。夹使昨筑纷恰竹感


整个组织由执行组织各项任务的团队组成的组织结构是  (  )
【 单选题 】:A:团队结构     B:矩阵制结构     C:事业部制结构     D:委员会制结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


内容型激励理论包括(  )
【 多选题 】:A:需要层次理论     B:双因素理论     C:成就需要理论     D:期望理论     E:公平理论
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在下行沟通技巧中,下达管理指令的类型有  (  )
【 多选题 】:A:一般指令     B:口头指令     C:正式指令     D:非正式指令     E:书面指令
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


被形象地称作"木桶原理"的是(  )
【 单选题 】:A:限定因素原理     B:灵活性原理     C:许诺原坪     D:改变航道原理     
答案:A
解析:请参考选项:A


双向沟通适用于  (  )
【 多选题 】:A:问题比较简单,但时间较紧     B:下属对解决方案的接受程度至关重要     C:下属能提供有价值的信息和建议     D:时间比较充裕,但问题比较棘手     E:上级习惯于双向沟通,并且能够有建设性地处理反馈意见
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


唤罢江念眠袜购.用网格分布的方法直观地表示处理功能与数据之间关系的工具称为君没鸡二的应交伤颗(姻裹数讽住)
【 单选题 】:A:格栅图     B:数据流程图     C:业务流程图     D:决策树     
答案:A
解析:请参考选项:A


完成对数据库数据的检索、插入、删除和更新等数据处理任务.属于数据库管 理系统的哪个功能?  (  )
【 单选题 】:A:数据定义功能     B:数据操纵功能     C:运行管理功能     D:建立和维护功能     
答案:B
解析:数据操纵功能是直接面向用户的功能,它将接收、分析和执行用户时数据库提出的各种操作要求,并且完成数据库数据的检索、插入、删除和更新等数据处 理任务.答案为B


简要回答基于构件开发的要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)大型软件系统中有相当的部分会重复出现,可通过构件组合起来,没必要重做。 (2)系统整合成为整个开发过程的核心,决定构件重用的关键在于它能否与其他构件整合。 (3)开发过程从需求分析开始,经过构件选取、构件调整、构件组装及更新过程搭建完成。 (4)只有那些无法通过已有构件满足的需求,才会用结构化方法或面向对象的方法去开发。


组织的具体环境又称  (  )
【 单选题 】:A:宏观环境     B:一般环境     C:内部环境     D:特殊环境     
答案:D
解析:具体环境也称特殊环境,是与实现组织目标直接相关的那部分环境.它具体地与某一组织发生作用.直接而迅速地影响着组织的活动方式等.答案为D


业务处理系统的简称为  (  )
【 单选题 】:A:DSS     B:ERP     C:MIS     D:TPS     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为业务处理系统的简称.业务处理系统(TPs)又被称为事务处理系统,它的主要服务对象位于企业的操作和执行层面.


在通信网络平台上可以完成( )
【 单选题 】:A:信息存储     B:信息传输     C:信息加工     D:标准制定     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于管理的五要素的是(  )
【 单选题 】:A:计划     B:组织     C:协调     D:合作     
答案:D
解析:法约尔第一次提出了管理的组成要素,即计划、组织、指挥、协调、控制五大职能,并对这五大职能进行了详细的分析和讨论。他认为,计划是探索未来和制定行动方案;组织是建立企业的物质和社会双重结构;指挥是使其人员发挥作用;协调是连接、联合、调和所有的活动和力量;控制是注意一切是否按照已制定的规章和下达的命争进行。合作不是五要素之一。答案为D


员工刘待工作尽心的程度衡量标准包括是否能够  (  )
【 多选题 】:A:遵守操作规程     B:重视质量     C:爱护设备工具     D:节约费用     E:认真记录和传递工作信息
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


“管理工作是一切有组织的协作所不可缺少的”是由(  ) 提出的。
【 单选题 】:A:泰勒     B:亨利·法约尔     C:彼得·德鲁克     D:哈罗德·孔茨     
答案:D
解析:美国著名的管理学家孔茨曹说过:“管理工作是一切有组织的协作所不可缺少的。”美国著名的投资家杂志《福布斯》经过多年研究,发现管理得好的美国公司几乎都是有成就的。答案为D


简述划分模块的基本原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)便于系统开发; (2)降低系统开发成本; (3)提高系统可靠性; (4)便于系统维护.


下列不属于当代综合性TPs的特点的是  (  )
【 单选题 】:A:广覆盖     B:4传输距离近     C:高传输速率     D:可用性高     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为当代综合性TPs的特点.当代综合性TPs具有广覆盖、高传输速率、可靠数据存储、可用性高的特点.


信息技术对企业的作用不包括(  )
【 单选题 】:A:提高企业的生产率     B:减少浪费、保持成本不变     C:改善和提高决策质量     D:改善客户关系     
答案:B
解析:信息技术对企业的作用主要表现在:(1)提高企业的生产率;(2)减少浪费、降低成本;(3)改善和提高决策质量;(4)改善客户关系;(5)开发新的战略性应用;(6)构建更为有效的商业模式.答案为B


在用户需求难以确定的情况下,信息系统开发宜选用( )
【 单选题 】:A:结构化方法     B:生命周期法     C:基于构件开发法     D:原型法     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述多媒体技术具有的特征
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从研究和发展的角度来看,多媒体技术具有以下特征:(1)多样性.(2)集成性.(3)交互性.(4)实时性.


一般环境不包括( )
【 单选题 】:A:政治环境     B:经济环境     C:文化环境     D:社会环境     
答案:C
解析:组织的一般环境是组织的大环境,是指可能对所有组织的活动产生影响的各种因素所构成的集合,具体包括:政治环境、经济环境、社会环境、技术环境,故也称宏观环境.答案为C


数据模型抽象表示了  ( )
【 单选题 】:A:外部特征     B:内部特征     C:数据特征     D:物理特征     
答案:C
解析:在数据库系统体系结构的三级结构中,模式是整个系统的核心和关键;而模式的主体就是数据模型.所以可以说数据模型是数据库系统的核心和基础,而每一个数据库系统都是基于某种数据模型的,要了解数据库系统首先应当弄清数据模型.模型不是真实事物,但是模型又确实反映了真实事物的属性和特征.数据模型也是一种模型,它是数据特征的抽象表示.答案为C


各代补柄晶柴.系统运行管理阶段的主要任务之一是隆璃冰扰生(雪站率乐)
【 单选题 】:A:设备安装     B:系统评价及维护     C:人员培训     D:完成系统的切换     
答案:B
解析:请参考选项:B


从企业整体层面管理内部资源的系统称为( )
【 单选题 】:A:EIS     B:SCM     C:CRM     D:ERP     
答案:D
解析:请参考选项:D


德尔菲法的特点是  (  )
【 多选题 】:A:匿名性     B:反馈性     C:统计性     D:历史性     E:发展性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列不属于按决策的性质对决策进行分类的是  (  j
【 单选题 】:A:战略决策     B:_战术决策     C:业务决策     D:程序化决策     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为决策的类型.按照决策的性质不同,可以分为战略决策、战术决策和业务决策.程序化决策属于按决策活动的表现形式进行的分类.


下列属于企业对企业电子商务类型的是  ( )
【 单选题 】:A:G2C     B:B2C     C:C2C     D:B2B     
答案:D
解析:企业对企业电子商务类型(B2B),即销售者和采购者都是企业,从订购到结算开票的全部交易过程都用网络实现,如阿里巴巴为企业问交易提供的服务.答案为D


简述机房管理制度的内容.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:机房管理制度一般涵盖的内容如下: (1)计算机使用和机房值班制度. (2)机房用电、消防、进出等安全制度,计算机设施维护责任人. (3)机房设施的操作规程.系统设备巡检、日常记录的规定. (4)故障情况下的处理措施等.


最大的特点在于鼓励创新思维的决策方法是  ( )
【 单选题 】:A:德尔菲法     B:电子会议     C:头脑风暴法     D:名义群体法     
答案:C
解析:请参考选项:C


缺乏计算机知识的基本用户最容易理解的模型是  ( )
【 单选题 】:A:物理模型     B:逻辑数据模型     C:概念模型     D:物理数据模型     
答案:C
解析:概念模型也称为信息模型.概念模型是从人对现实世界的认识出发,根据建模的需要将具体的事物抽象为便于理解和研究的模型.概念模型是缺乏计算机知识的基本用户最容易理解的,它也是用户和数据库设计人员进行交流的语言.答案为C


决定信息系统是否进行的关键性文件是  ( )
【 单选题 】:A:可行性分析报告     B:系统调查表     C:系统规划书     D:战略计划书     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为可行性分析报告.可行性分析报告完成之后要提 交上级主管审批.相关决策层(企业组织或行政主管机构)要对提交的可行性分析报告进行审批或进一步论证,检验其真实性、可靠性和客观性.可行性分析通过及可行性报告获得批准后,项目才可顺利进入实质性的建设过程.


首先提出归因理论的美国心理学家是  (  )
【 单选题 】:A:海德     B:罗斯     C:马斯洛     D:亚当斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述基于计算机的信息系统(CBIS)的优越性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)支持数据的自动化采集 (2)海量数据高速存取 (3)处理自动化 (4)低成本快速传递 (5)多种方式表现信息内容


察岸瘦耀塔.系统分析阶段最终提交的文档是牲松衣享竟劣什幅半(焰尺雄纠尘称碌疲)
【 单选题 】:A:系统设计报告     B:测试报告     C:程序设计说明书     D:系统功能需求报告     
答案:D
解析:请参考选项:D


系统测试工作为什么要按引划进行?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:排除随意性,跟踪、控制进度,减少不确定性,应对变更.


试述组织变革的过程.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:心理学家库尔特·卢因提出了一种三步骤变革过程分析方法.他的'解冻变革再冻结'模型被许多管理者所采用.(1)解冻.解冻就是对现有状态的否定,打破旧习惯,与传统决裂.丢掉对过去的留恋,营造必须变革的气氛.(2)变革.变革就是养成新习惯,进入新状态,实施具体的变革行动.这是实质性的阶段.(3)再冻结.再冻结就是巩固新习惯,强化变革的成果.没有再冻结阶段.变革将是短暂的.


系统的特征不包括  ( )
【 单选题 】:A:不相关性     B:目的性     C:环境适应性     D:整体性     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为系统的特征.系统具有整体性、相关性、目的性和环境适应性等特征.


简述系统实施要给用户提供一个什么样的信息系统.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)完整:全部功能顺利实现; (2)有用:提供有效支持; (3)易用:顺利操作和使用.


简述数据字典的条目
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)数据项. (2)数据结构. (3)数据流. (4)处理功能. (5)数据存储


组织发展所依赖的环境资源包括(  )
【 多选题 】:A:资金     B:能源     C:人力资源     D:专利使用权     E:原材料
答案:ABCDE
解析:组织发展所依赖的环境资源.如原材料、资金、能源、人力资源、专利使用权等对组织具有重要的支持作用.答案为ABCD


确立了工厂制度的是( )
【 单选题 】:A:工业革命     B:资本主义萌芽     C:社会化大生产     D:经济危机     
答案:A
解析:请参考选项:A


网页浏览服务HTTP的端15号是  (  )
【 单选题 】:A:21     B:23     C:80     D:110     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为网页浏览服务HTTP的端口号.传输文件服务 FTP的端口号是21,远程登录服务Telnet的端口号是23,网页浏览服务HTTP的端口号是80.


局域网
【 问答题 】:                    
答案:
解析:局域网是指范围在几百米到十几千米内 办公楼群或校园内的计算机相互连接所构成的计算机网络。


绘制控制结构图的依据是 ( )
【 单选题 】:A:程序流程图     B:模块结构图     C:数据流程图     D:IPo图     
答案:C
解析:绘制控制结构目的依据是数据流程图.绘制控制结构图,首先是将上层数据流程图映射为上层控制结构图,由顶层数据流程图开始,逐级下推.答案为C


任何组织中都有"小道消息",那么此种"小消息"所指的沟通方式是  (  )
【 单选题 】:A:口头沟通     B:电子媒介沟通     C:正式沟通     D:非正式沟通     
答案:D
解析:非正式沟通的重要方式就是'小道消息'.而当正式沟通不畅时,或组织面临重大变革时.小道消息尤为盛行.答案为D


下列选项中属于静态图像压缩标准的是  ( )
【 单选题 】:A:JPEG     B:AVI     C:MPEG     D:MPG     
答案:A
解析:JPEG是静态图像信息压缩标准.答案为A


在数据库系统体系结构的三级模式中,最核心和关键的是( )
【 单选题 】:A:模式     B:子模式     C:映射     D:内模式     
答案:A
解析:请参考选项:A


 人类社会进人阶段社会后,管理依靠国家或组织的权力实行,具有强制性.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析::对


简述计算机应用普及对管理信息系统用户的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:安全使用信息系统 ;有效使用系统资源 ;不断改善系统的应用水平 。 【注意事项】意思正确即可。


艇龟铸熟译.对用户而言赶猛绞希比联沸虫汪难花列霉姜杨萄,操作系统的真正安全风险在于裂庸配宝愧在(户断奔珍欣抗九圣刚)
【 单选题 】:A:系统存在安全漏洞     B:没有加密措施     C:用户缺乏安全意识     D:可以远程加载     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:主管信息系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主管信息系统(EIs)是为组织的最高层管理者(高级经理或董事会成员)定 制的决策支持系统


在各种信息系统开发方法中,用户参与度最高的是( )
【 单选题 】:A:结构化方法     B:生命周期法     C:原型法     D:基于构件的开发     
答案:C
解析:请参考选项:C


控制过程一般由哪几个基本步骤构成?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从管理控制的实施上看,组织的管理控制大致包括制定控制标准、衡量实际绩效和纠正偏差三个阶段,这构成了完整的管理控制过程.(1)确立标准.标准是测定绩效的基础,确立控制标准是控制过程的起点,如果没有控制标准,衡量绩效和纠正偏差将失去客观依据.由于组织中的各项活动都要以计划为依据,计划执行情况是控制工作的重点,为此,各项计划规定的指标可作为控制的标准.需要注意的是,并不是计划实施过程中的每一步都要制定控制标准,而是要选择一些关键点作为主要的控制对象.(2)衡量绩效.衡量绩效就是用确立的标准对实际工作绩效和进度进行检查和比较,发现偏离标准的情况,分析产生的原因,制定和采取相应的措施.提交需要纠正的偏差结果,形成管理控制中的纠偏依据.因此,它又可分为两个小步骤:一是衡量实际工作成绩;二是比较实际工作与控制标准.由此发现和提出问题.从管理实务的角度讲,衡量绩效才是控制工作的真正开始.(3)纠正偏差.纠正偏差是在衡量工作绩效的基础上,针对被控制对象出现的偏离程度,及时采取措施予以纠正,使其恢复到正常状态上采.在这个阶段,需要做好以下工作:首先.要分清偏差的性质.其次,要分析偏差产生的原因.最后,采取措施纠正偏差.


在SQLServer数据库中,执行SQL语句: CREATETABLE学生.DBO.COURSE { KHCHAR(10)NOTNULL, KMCHAR(10)NULL } 该语句执行结果创建的表名为( )
【 单选题 】:A:TABLE     B:学生     C:DBO     D:COURSE     
答案:D
解析:请参考选项:D


双因素理论又称激励保健因素理论,其提出者是美国行为科学家 (  )
【 单选题 】:A:马斯洛     B:弗雷德里克·赫茨伯格     C:大卫·麦克莱兰     D:亚当斯     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述系统具有的特征
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统具有整体性、相关性、目的性、环境适应性等特征. (1)系统的整体性. 系统是多元的,每个系统至少由两个以上的元素组成. (2)系统的相关性.组成系统的各个元素不是简单加和的,而是稳定及有序的. (3)系统的目的性.系统的存在是有理由的,它表现为系统在与外部环境的联系中具有独特的性质和功能. (4)系统的环境适应性.系统是有边界的,存续运行于环境之中.


 某地方生产传统工艺品的企业,伴随着我国对外开放政策,逐渐发展壮大起来.销售额和出品额近十年来平均增长15%以上.员工也由原来的不足200人增加到了2000多人.企来一把手王厂长既管销售.又管生产,是一个多面全能型的管理者.最近企业发生了一些事情,让王厂长应接不暇.其一:生产基本是按定单生产,基本由厂长传达生产指令.碰到交货紧,往往是厂长带头,和员工一起挑灯夜战,虽然按时交货,但质量不过关.产品被退回,并被要求索赔.其二:以前企业招聘人员人数少,所以王厂长一人就可以决定.现在每年要招收大中专学生近50人,还要牵涉到人员的培训等,以前的做法就不行了.其三:过去总是王厂长临时抓人去做后勤等工作,现在这方面工作太多,临时抓人去做.已经做不了做不好了.凡此种种,以前有效的管理方法已经失去作用了.   请从组织工作的角度说明企业存在的问题以及建议措施
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)从案例中可以看出.该企业采取的是直线制组织结构.直线制的优点在于,领导隶属关系简单、明确,机构简单,指挥统一,上下信息传递迅速.缺点是组织最高领导人必颁通晓各种知识和业务,必颓亲自处理各种具体工作,自担过重,无暇顾及组织长远的重大问题.在组织规模扩大时便无力应付,管理方式简单粗放. (2)显然当企业已经发展成为2000多人时.直线型组织结构制约企业的正常发展,如同案例中王厂长面,临的困境,要一个人管所有的事情,已经没有效果和效率了.  (3)企业需要采用适台企业发展的组织结构形式,例如管理进行专业化分工的直线一参谋组织结构,考虑设立生产计划部门、人力资源部门以及后勤部门.这样就可以发挥直线参谋型组织结构的优点,即各级直线管理者都有相应的职能机构和人员作为参谋和助手,因而能够对本部进行有效管理,以适应现代管理工作比较复杂而细致的特点,而每个部门都是由直线人员统一指挥,这就是满足了现代组织活动需要统一指挥和实行严格的责任制度的要求.


简要叙述系统实施前的准备工作.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)制订实施计划. (2)用户培训. (3)基础数据准备. (4)流程变革. (5)任务外包.


数据库系统的核心和基础是  ( )
【 单选题 】:A:数据模型     B:概念模型     C:关系模型     D:格式模型     
答案:A
解析:在数据库系统体系结构的三级结构中,模式是整个系统的核心和关键;而模式的主体就是数据模型.所以可以说数据模型是数据库系统的核心和基础,而每一个数据库系统都是基于某种数据模型的.答案为A


 一般情况下,组织集权程度高一些更有效。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.集权与分权是一个连续统一体的两极.没有绝对的集权,也没有绝对的分权.在某些情况下集权程度高一些更有效,而在某些情况下分权程度高一些更适合.


管理中授权是必需的,这是因为(  )
【 多选题 】:A:管理宽度的原因     B:管理层次的原因     C:经济效率的原因     D:知识限制的原因     E:培养管理人才的原因率
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


与C/S模式相比,B/S模式的主要特点是( )
【 单选题 】:A:基于通信协议TCP/IP     B:客户可接收服务请求     C:基于通信协议HTTP     D:客户端的响应速度快     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:POS系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:收银台配有计算机、显示屏、扫描枪、信用卡输入终端、小票打印终端等,这构成了常用的POs系统.


简述系统调查的原则.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自上而下地进行,事先制订计划,深入沟通交流,避免先入为主,保守用户的商业机密.


构成一个关系数据库的关系只能是( )
【 单选题 】:A:一个     B:二个     C:三个     D:一个或多个     
答案:D
解析:请参考选项:D


激励的原则有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:激励的原则有:(1)组织目标与个人目标相结合.(2)物质激励与精神激励相结合.(3)正激励与负激励相结合.(4)差异化与多样化相结合.(5)公平与公正.


名词解释:数据模型
【 问答题 】:                    
答案:
解析:以计算机系统的观点模拟物质本身的模型称为数据模型


制造业的管理信息系统的第三代是  (  )
【 单选题 】:A:MRP系     B:MRPⅡ系统     C:MRPⅢ系统     D:ERP系统     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为管理信息系统的发展.制造业的管理信息系统第一代是物料需求计划(MRP)系统,第二代是制造资源规划(MRPⅡ)系统,第三代是企业资源规划(ERP)系统.


下列选项中,属于业务流程重组的是  ( )
【 单选题 】:A:明确职责范围,消除空白点     B:消除流程中的瓶颈,减少重复环节     C:将分散的业务集中处理以提高效率     D:压缩管理层次、撤并和新建机构     
答案:D
解析:请参考选项:D


数据仓库环境的核心是  (  )
【 单选题 】:A:数据仓库数据库     B:数据抽取工具     C:访问工具     D:数据集市     
答案:A
解析:数据仓库数据库是整个数据仓库环境的核心,是数据存放的地方并提供对数据检索的支持.答案为A


名词解释:数据通信
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数据通信的概念是相对于电报通信、电话通信等传统的通信形式而提出的,它是依照一定的通信协议,利用数据传输技术在两个终端之间传递数据信息的一种通信方式和通信业务.


以较少的代价完成活动讲究的是(  )
【 单选题 】:A:效率     B:效果     C:高效     D:结果     
答案:A
解析:效率是以较少的代价完成活动,涉及活动的方式,体现在组织花费最少的资源投入而取得最大的成果产出。答案为A


管理信息的完整性是指 (  )
【 单选题 】:A:没有遗漏重要事实     B:信息的来源清晰可靠     C:可以用于不同用户     D:信息与用户问题相关     
答案:A
解析:管理信息的基本性质包括正确性、完整性、及时性、可靠性、相关性、层次性和简单性,其中完整性是指没有遗漏重要的事实.答案为A


组织结构设计不利于管理者道德行为的产生
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: :错。组织结构设计有助于管理者道德行为的产生。


按地区划分部门适合于  (  )
【 单选题 】:A:中小型企业     B:稳定的技术和环境     C:顾客需求多元化的情况     D:地区差异明显、环境多变的情况     
答案:D
解析:请参考选项:D


写出关系完整性的3种类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实体完整性 (2)参照完整性 (3)用户定义的完整性 评分参考:答出1项给2分,满分5分。


系统对自身数据的保存、访问和传递只能在授权范围内使用,不得随意突破 属于  (  )
【 单选题 】:A:技术可行性     B:经济可行性     C:管理可行性     D:法理可行性     
答案:D
解析:请参考选项:D


一般意义上的信息处理基础平台主要包括哪些部分?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主要包括: (1)计算机系统平台 (2)通信网络平台 (3)数据库平台 (4)信息处理的软资源


有一条sQL语句:SELEcTXK.学号,XK.姓名,XK,课程名,:KB.地点,KB.时间FROMXKJ(:)INKBONXK.课程名一KB课程名,其中"XKJODNKBONXK.课程名一KB.课程名"部分属于( )
【 单选题 】:A:选择运算     B:投影运算     C:连接运算     D:以是都不是     
答案:C
解析:连接运算是对两个关系的运算,操作结果是找出满足连接紊件的所有元组.并且拼接成一个新的关系.答案为c


子系统作为复杂系统结构的第一级划分,需要具备很多特点,其中不包括(  )
【 单选题 】:A:业务功能完整     B:资源独立性好     C:便于分步实施     D:便于整体购买     
答案:D
解析:子系统作为复杂系统结构的第一级划分,需要具备业务功能完整,资源独立性好,便于分步实施或者可以分别购买、组装等特点.答案为D


名词解释:数据流
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数据流表示数据或信息载体的传递路径


 规则也是一种计划,只不过是一种最简单的计划
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:【答案】:对


最基本的激励手段.同时也是最古老、最传统的激励方式是  (  )
【 单选题 】:A:精神激励     B:文化激励     C:物质激励     D:负激励     
答案:C
解析:请参考选项:C


既是企业的命脉,又很容易成为被攻击和窃取的目标的是  ( )
【 单选题 】:A:数据库     B:数据仓库     C:物料资源     D:信息资源     
答案:D
解析:信息系统的可靠性不只与硬件、软件、环境等因素有关,更为重要的影响因素是人.人与信息系统的表现直接相关,系统失效的绝大部分原因其实是人为因素造成的.答案为D


单向沟通适用的情况为  (  )
【 单选题 】:A:时间比较充裕,但问题比较棘手     B:问题较简单,但时间较紧     C:下属能提供有价值的信息和建议     D:下属对解决方案的接受程度至关重要     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为单向沟通适用的情况.单向沟通比较合适下列几种情况:(1)问题较简单,但时间较紧.(2)下属易于接受解决问题的方案.(3)下属没有解决问题的足够信息,在这种情况下,反馈不仅无助于澄清事实反而容易混淆视听.(4)上级缺乏处理反馈意见的能力,容易感情用事.


层次模型和网状模型都支持( )
【 单选题 】:A:一级模式结构     B:二级模式结构     C:三级模式结构     D:四级模式结构     
答案:C
解析:层次模型和网状模型都支持三级模式结构,并通过外模式与模式之间的映射和模式与内模式之间的映射,保证数据库系统具有数据和程序的物理独立性和一定的逻辑独立性.答案为C


用户使用的局部数据逻辑结构描述称为( )
【 单选题 】:A:模式     B:子模式     C:内模式     D:物理模式     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中,不属于法理可行性的是  (  )
【 单选题 】:A:要利用合法途径获得正确信息     B:系统的核心设计是否与组织的管理基础相匹配     C:用户对个人信息有自决权     D:要建立必要的系统安全机制     
答案:B
解析:请参考选项:B


对现实世界事物的抽象过程建模,应当满足的条件是什么?在机器世界数据模型可分为哪两类?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、应当满足的条件:关联知识点1 1、真实反映事物本身; 2、容易被人理解; 3、便于在计算机上实现。 二、机器世界数据模型的类型: 1、逻辑数据模型; 2、物理数据模型。


在SQL语言中,命令动词SELECT属于( )
【 单选题 】:A:数据查询     B:数据定义     C:数据操纵     D:数据控制     
答案:A
解析:请参考选项:A


构件
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指模块化的 、可部署 、可替换的软件系统组成部分 。


请举例说明移动商务可应用于哪些方面。(至少5种)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:因特网无线接入(Wi-Fi) ,手机支付 ,信息资源共享 ,计算资源共享 ,按需提供(即时性服务) ,定位服务 ,手机银行 ,手机购物(掌上商城、手机订餐) 。


用于创建、操作和维护数据库的软件称为  ( )
【 单选题 】:A:操作系统     B:数据库管理系统     C:程序设计语言     D:软件工具     
答案:B
解析:数据库管理系统是指帮助用户建立、使用和管理数据库的软件系统,简称为DBMs.数据库管理系统是数据库系统的核心.答案为B


名词解释:压力测试
【 问答题 】:                    
答案:
解析:压力测试:了解系统质量保障水平的测试,观察系统在超载、故障、重启、资源缺失等情况下的反应,考察系统的可恢复性


信息系统开发项目的第一阶段是  ( )
【 单选题 】:A:系统分析     B:系统设计     C:系统实     D:系统维护     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为系统分析阶段.系统分析是信息系统开发项目的 第一个阶段,需要用户方的积极参与才能高质量地完成.


下列选项中,凝聚程度最高的是  ( )
【 单选题 】:A:偶然凝聚     B:逻辑凝聚     C:数据凝聚     D:功能凝聚     
答案:D
解析:模决凝聚是衡量内部功能的内在联系是否紧密的指标,也是衡量模块质量好坏的重要指标.模块按凝聚程度从低到高可分为以下五级:(1)偶然凝聚.(2)逻辑凝聚.(3)时间凝聚.(4)数据凝聚.(5)功能凝聚.答案为D


下列选项中,用于提高系统可靠性的技术是  (  )
【 单选题 】:A:安全隔离     B:权限管理     C:设备冗余     D:进程控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


当管理者合理分配组织的人力、物力、财力、信息、时间等资源时,他们便扮演  (  )
【 单选题 】:A:企业家角色     B:混乱驾驭者角色     C:资源分配者角色     D:发言人角色     
答案:C
解析:请参考选项:C


如果某小型企业的信息管理系统功能包括销售、采购、生产、财务、工程和人力资源的管理,则该系统是一个( )
【 单选题 】:A:CRM     B:DSS     C:SCM     D:ERP     
答案:D
解析:请参考选项:D


在索尼公司里,所有的新雇员为了:被雇佣,必须证明他们很注重质量,这体现了组织文化的塑造需要  (  )
【 单选题 】:A:确立合适的价值观标准     B:选择与组织价值观相融合的应聘者     C:强化员工的认同感     D:不断丰富和完善组织文化     
答案:B
解析:组织在招聘时要注重考察应聘者的价值取向,要选择那些个人价值观与组织价值观相融合的各个层次的应聘者,以减少文化方面的冲突.索尼公司的这个例子即说明了组织文化的塑造需要选择与组织价值观相融合的应聘者.答案为B


功能分析常用的工具有:决策树、决策表和  (  )
【 单选题 】:A:结构化语言     B:数据字典     C:U/C短阵     D:E-R图     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为功能分析常用的工具.在进行功能分析时,经常 使用决策树、决策表和结构化语言等,u/c矩阵是数据/功能分析用到的工具,数据字典是进行数据分析的工具,E-R图是描述概念数据模型的工具.所以本题的正确答案是A选项.


待分解的模块要处理几项逻辑上相似的任务,则它是一个  ( )
【 单选题 】:A:时间凝聚的模块     B:偶然凝聚的模块     C:逻辑凝聚的模块     D:功能凝聚的模块     
答案:C
解析:时间凝聚是指若干处理由于执行时间彼此有关,集中在一起组成的模块.偶然凝聚是指一个模块内部各组成部分的处理彼此无关,偶然地组合在一起,这是一种组织得最差的模块,凝聚程度最低.逻辑凝聚是指一个模块内部各组成部分的处理逻辑相似,但功能彼此不同. 功能凝聚是指一个模块只执行一个明确的功能,且完成该功能所必需的全部成分 都包含在模块中.答案为C


信源也称为  ( )
【 单选题 】:A:信息的发送者     B:信息的接收者     C:信息的内容     D:信息交流的渠道     
答案:A
解析:信源也称信息的发送者;信宿,即信息的接收者;信道指信息交流的渠道.答案为A


名词解释:快速应用开发(RAD)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:快速应用开发(RAD)是一种通过采用已经设计好的技术、方法和I具来 加快应用系统开发的方法.


系统测试只能证明错误的存在,无法证明错误不存在,这表明系统测试本身具有  ( )
【 单选题 】:A:不彻底性     B:不完整性     C:劣根性     D:不可检验性     
答案:A
解析:系统测试本身具有不彻底性,它只能证明错误的存在,无法证明错误不存在.答案为A


在组织环境中,不确定性最高的是(  )
【 单选题 】:A:简单和稳定的环境     B:复杂和稳定的环境     C:简单和动态的环境     D:复杂和动态的环境     
答案:D
解析:请参考选项:D


系统的功能测试,又称为  (  )
【 单选题 】:A:静态测试     B:黑盒测试     C:白盒测试     D:结构测试     
答案:B
解析:系统的功能测试,又称黑盒测试,即待测试的模块被看作是一个黑盒子,无法考察其内部的结构和机制,只能通过输入输出的规范检测评定模块有无错误.测试者会根据程序的运行环境设计一系列的数据输入,并根据模块的功能描述检查其应有的输出.一旦发现输出的不是预期结果,就可认为该模块有错误.答案为B


在管理工作中,要调动员工积极性.首先需要提供用以消除员工不满情绪的(  )
【 单选题 】:A:刺激因素     B:保健因素     C:改善因素     D:激励因素     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中,属于推动移动商务发展的新兴技术的是( )
【 单选题 】:A:多媒体技术     B:光纤     C:全球定位系统     D:编码     
答案:C
解析:请参考选项:C


实体之间按照层次关系来定义的是(  )
【 单选题 】:A:网状数据库     B:层次数据库     C:关系数据库     D:面向对象数据库     
答案:B
解析:层次数据库的特点是实体之间按层次关系来定义的.实体用记录(类型)表示,实体的属性对应记录的数据项;实体之间的联系用有向边表示.答案为B


 正强化是指预先告知某种不符合要求的行为和不良绩效.,能引起的后果,从而减少和削弱不希望出现的行为.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.负强化是指预先告知某种不符合要求的行为和不良绩效可能引起的后果.从而减少和削弱不希望出现的行为.


在变化的市场环境中效率较高的组织结构是  (  )
【 单选题 】:A:扁平结构     B:垂直结构     C:水平结构     D:倒金字塔结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:信息系统规划书
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信息系统规划书是帮助企业制定信息系统规划的模板工具


以下有关需求分析及确认的说法中错误的是  ( )
【 单选题 】:A:系统分析人员需要对所有的需求信息进行整理和确认     B:有时需要以用户容易理解的方式编写专门的'需求分析报告'     C:需求分析报告是开发方和用户方签订系统丌发协议时的参考文档     D:需求分析是信息系统开发过程中相对简单的步骤     
答案:D
解析:请参考选项:D


资格审查是指将收集到的应聘者的申请表进行初步分析,评价应聘者是否符合招聘岗位的要求.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错申请表分析是指将收集到的应聘者的申请表进行初步分析,评价应聘者是否符合招聘岗位的要求.


对职工激励作用较大的规章制度包括  (  )
【 多选题 】:A:职工守则     B:用工制度     C:用人制度     D:责任制度     E:考勤考绩制度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


济数嫁雨乱窃估朱电.如果一个信息系统受到破坏后会对公民、法人和其他组织的合法权益产生严重损害砖碧唐予鸽挥跳产尽触忠琴,或者对社会秩序和公共利益造成损害砖碧唐予鸽挥跳产尽触忠琴,但不损害国家安全砖碧唐予鸽挥跳产尽触忠琴,则该系统的信息安全等级为洁快炉征(解蓬疾斑厨)
【 单选题 】:A:第1级自主保护     B:第2级系统审计     C:第3级安全标记     D:第4级结构化     
答案:B
解析:请参考选项:B


 ABc分类法是根据企业不同库存物资的重要程度,对企业所有库存物资进行分析、计算把物资分成A、B、C三类,然后对不同类别的物资实施不同的管理.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:√


列出5种信息系统开发方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)结构化方法 (2)生命周期法 (3)原型法 (4)面对对象法 (5)快速应用开发方法 (6)基于构件的开发方法 (7)联合应用开发方法。 评分参考:每个1分,最多5分。


下列属于继电器装配室试验的是( )
【 单选题 】:A:选定6位女工在一专门的继电器装配测度室中,以研究新环境的影响     B:从变换车间的照明开始,计划研究工作条件与生产效率之间的关系     C:改变提问方式,允许职工自由选择他们自己的话题,得到大量有关职工态度的第一手资料     D:选择接线板小组做试验,以研究职工在工作中的群体行为,即了解非正式组织的存在对工作绩效的影响     
答案:A
解析:A项是继电器装配室试验;B项是照明试验;C项是访问职工试验;D项是布线观察室试验。答案为A


关系的主码不能取空值是  ( )
【 单选题 】:A:用户定义完整性约束     B:实体完整性约束     C:域完整性约束     D:参照完整性约束     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述关系模型应具备的五个基本条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)表格中每一数据不可再分 (2)同一列数据有相同的类型 (3)列的顺序是任意的 (4)不允许有完全相同的行出现 (5)行顺序是任意的


用户既会直接受益于系统应用所带来的高效和方便,又会同时承受系统故障而引发的损失.如果损失巨大,即使概率很低,也会导致用户的抵制.这时用户在 系统实施过程中的身份是  (  )
【 单选题 】:A:应用效果承担者     B:系统使用者     C:系统检验者     D:系统效果的传播者     
答案:A
解析:系统使用者:实施后的系统会成为用户的业务支持工具,用户或许每日有数百次的和直接性操作,必然很在意自己对新系统的认知和感受.系统检验者:任何微小的缺陷和优点经过一次次的重复性操作,效应都会被放大.应用效果承担者:用户既会直接受益于系统应用所带来的高效和方便,又会同时承受系统故障而引发的损失.如果损失巨大,即使概率很低,也会导致用户的抵制.系统效果的传播者:用户会自觉分享对新系统的使用经验、知识和感受,而且关键用户的态度会很快影响其他用户.答案为A


人际技能对于高层管理者比较重要,对于中低层管理者不太重要。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:答案:错。为了有效管理好人际间的互动性活动,组织中的每一个人都需要学习如何和他人形成默契.如何理解别人的观点及他们所面临的问题。人际技能对于高、中、基层管理者的重要性大体相同。


玉絮碍俱杂当何.下列关于格栅图的描述中浊血职悬惊绣律蛾承凯非,错误的是桃贯公分倒协凑桃打(济盟脸宣陡马验)
【 单选题 】:A:格栅图是进行数据/功能分析的工具     B:U/C矩阵是一种特殊的格栅图     C:表示处理功能与数据源的对应关系     D:表示处理功能和企业部门之间的关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题 测试用例
【 问答题 】:                    
答案:
解析:测试用例是测试前专门设计的测试方案,测试人员在进行测试时必须严格遵循实施.


在生产管理方面,我国古代比较发达的行业管理包括  (  )
【 多选题 】:A:陶瓷业管理     B:建筑业管理     C:印刷业管理     D:酒类专卖管理     E:海外贸易管理
答案:ABCDE
解析:在生产管理方面,我国古代的行业管理比较发迭,如陶瓷业管理、丝绸业管理、矿冶业管理、建筑业管理、造纸业管理、印刷业管理、食盐产销管理、茶叶专卖管理、酒类专卖管理和海外贸易管理等。答案为ABCDE


用户在系统实施过程中的身份不包括  (  )
【 单选题 】:A:系统使用者     B:系统设计者     C:系统检验者     D:应用效果承担者     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为用户在系统实施过程中的身份.用户在系统实施 过程中的身份有系统使用者、系统检验者、应用效果承担者和系统效果的传播者等.


简述TCP协议和UDP协议的区别
【 问答题 】:                    
答案:
解析:TCP是面向连接的,适合可靠性要求高的服务,数据包传输失败后会重传.UDP是面向非连接的,无差错重传机制,适合能容忍部分丢包的业务.


业务决策的主要内容包括(  )
【 多选题 】:A:生产决策     B:存货决策     C:非程序化决策     D:销售决策     E:程序化决策
答案:ABD
解析:业务决策是为提高日常生产经营活动的工作效率而作出的决策,它的主要内容有:(1)生产决策;(2)存货决策;(3)销售决策等.答案为ABD


 最大最小后悔值法的决策原则是把可能产生的后悔值降到最低.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:【答案】:对


管理作为一门科学诞生的标志是(  )
【 单选题 】:A:《工业管理与一般管理》     B:《科学管理原理》     C:《经理人员的职能》     D:《经济与社会》     
答案:B
解析:20世纪初的1911年,美国著名的管理实践者泰勒出版了他的著作《科学管理原理》,这部里程碑式的著作的问世标志着管理作为一门科学的诞生。答案为B


下列不属于有效的目标应泼具备的要素之一的是  (  )
【 单选题 】:A:具体     B:可衡量     C:可达成     D:无关性     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为有效目标的要素.有效的目标应该具备五个要素:具体、可衡量、可达成、相关性、时限性,这就是目标制定的SMART原则.


网络协议
【 问答题 】:                    
答案:
解析:规定信息的格式 发送和接收信息 的一系列规则。


下列关于组织与环境关系的说法中,正确的有  (  )
【 多选题 】:A:组织是环境赖以生存的土壤     B:外部环境影响着组织内部的各种管理工作     C:环境制约组织的管理过程和管理效率     D:组织影响环境     E:组织适应新环境
答案:BCDE
解析:本题主要考查的知识点为组织与环境的关系.环境对组织的影响之一为:环境是组织赖以生存的土壤.故A项不正确.


 双向沟通的噪音要比单向沟通的噪音小得多.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.在双向沟通中,由于与问题无关的信息容易进入沟通渠道,所以,双向沟通的噪音要比单向沟通大得多


技术变革是指组织成员在工作态度、期望、认知和行为上的改变
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。人员变革是指组织成员在工作态度、期望、认知和行为上的改变。技术变革是对组织所使用的设备、工具、技术、工艺、方法等方面进行的变革。


当管理者通过各种媒介寻求和获取信息以便更好地了解组织和环境时,他们便扮演  (  )
【 单选题 】:A:挂名首脑角色     B:监听者角色     C:联络者角色     D:谈判者角色     
答案:B
解析:信息传递方面的角色具体包括监听者角色、传播者角色和发言人角色。当管理者通过各种媒介寻求和获取信息以便更好地了解组织和环境时,他们便扮演监听者角色。答案为B


成本管理的中心是  (  )
【 单选题 】:A:质量控制     B:成本控制     C:库存控制     D:时间控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


系统测试的对象是  ( )
【 单选题 】:A:新开发的软件     B:开发的软件及运行的平台     C:软件     D:整个应用软件系统     
答案:D
解析:系统测试的对象是整个应用软件系统.对新开发的软件进行测试是系统测试中最为重要的部分.答案为D


人际沟通的基本途径和润滑剂是(  )
【 单选题 】:A:尊重     B:相容     C:谦让     D:理解     
答案:D
解析:请参考选项:D


swoT分析的组合类型有( )
【 多选题 】:A:优势一机会组合     B:弱点机会组合     C:优势一威胁组合     D:弱点威胁组合     E:机会威胁组合
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


名词解释:企业信息化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业用信息系统覆盖手工运作的过程称作企业信息化


在BsP四个基本步骤中,要在企业各级管理部门中取得一致的看法,使企业信息系统建设的背景和发展方向明确.保证信息系统会有效地支持企业的目标的是  (  )
【 单选题 】:A:定义企业目标     B:定义企业过程     C:定义数据类     D:定义信息系统总体结构     
答案:A
解析:定义企业目标要在企业各级管理部门中取得一致的看法,使企业信息系统 建设的背景和发展方向明确,保证信息系统会有效地支持企业的目标.答案为A


整个招聘工作中最关键、技术性最强、难度最大的一个环节是  (  )
【 单选题 】:A:人员招聘     B:人员甄选     C:绩效考核     D:人员培训     
答案:B
解析:请参考选项:B


影响系统安全性的因素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计算机硬件. (2)操作系统. (3)数据库. (4)网络通信. (5)检测与控制.


名词解释:决策支持系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:决策支持系统用来描述为组织中高层管理者服务的、以数据分析为特点的、具有高度灵活性的信息系统


名词解释:移动商务
【 问答题 】:                    
答案:
解析:移动商务指利用智能手机、PDA、掌上电脑等无线终端设备,借助移动通信平台开展的电子商务业务.


简述技术可行性分析要完成的工作.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:技术可行性分析需要完成的工作如下: (1)对方案所用技术的成熟性、技术风险等进行考察,如项目所依据的技术原理是否可行, 要确认选择的是有生命力并有风险控制力的技术. (2)对技术的选择厦获取方式进行考察,要看期望中的技术指标最终能否在本项目中落实. (3)考察企业是否具备有效的资源或技术能力来实现项目目标,如是否能够得到所需的软硬件,质量指标是否能满足等.


简述层次模型的特征.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:层次模型的主要特征如下: (1)有且仅有一个无双亲的根结点. (2)根结点以外的其他结点,向上仅有一个父结点,向下可有若干子结点.


企业决策、控制、协调的基础是(  )
【 单选题 】:A:业务流程图     B:信息关联图     C:组织结构图     D:信息     
答案:D
解析:信息是企业决策、控制协调的基础.答案为D


IBM从计算机终端供应商转变为网络咨询、服务商,体现了  (  )
【 单选题 】:A:组织主动地适应环境,改变自己     B:组织影响环境     C:组织选择新环境     D:组织被动地适应环境     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述理想组织形态的管理制度.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:韦伯对理想组织形态的管理制度进行了一系列的构想,提出了如下十条准则:(1)组织中的官员在人身上是自由的,只是在官方职责方面从属于上级的权力.(2)官员们按职务等级系列组织起来.(3)每一职务均有明确的职权范围.(4)职务通过自由契约关系来承担.(5)官员以技术资格从候选人中挑选出来.(6)官员们有固定的薪金报酬.并享有养老金.(7)这一职务是任职者唯一的或者是主要的工作.(8)职务已形成一种职业,有较完善的法理化升迁制度.(9)官员没有组织财产的所有权,并且不能滥用职权.(10)官员在司职时,受严格而系统的纪律约束与监督


简述系统维护的工作流程.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统维护的工作流程一般有如下几步: (1)要先制订维护工作计划,确认需要修改的项目;填写、提交维护及系统变更申请表. (2)中请表经审批人正式批准后,才能开始维护工作. (3)对软件实施的任何修改都应该在单独的计算机上完成,避免影响业务系统的运行. (4)修改的结果要经过维护小组的严格测试,待验收通过后,才可用适当切换方式更新运行中的系统. (5)随着系统被更新并投入使用,相应的文档也应同步更新,并完整保存归档.有时候系统运行中的小错误会被操作人员及时发现和排除,事后也要填写修改记录,注明错误及修改内容,以便今后有据可查.


我阀有散旋询鄙驱距.容错技术
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案眯边咳恼眼超职辅摩乘:窑戚管巨利号随泡辱 当系统中出现数据、文件损坏丢失时任慨炼赏(1分凝就日帆)基鼓如继锄皇芳超职辅摩乘,系统能够自动恢复到发生事故前的状态任慨炼赏(1分凝就日帆)基鼓如继锄皇芳超职辅摩乘,使系统能够正常运行的一种技术任慨炼赏(1分凝就日帆)支送材放片助似超职辅摩乘。党坊廉于


 简述直线职能制的概念及特点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 直线职能制是以直线领导为主.同时辅之以职能部门的参谋作用的一种组织结构.这种组织结构既能实现统一命令和集中指挥,又发挥职能管理和职能参谋的作用,形成了有机的领导隶属、分工协作和指导监督关系,是一种良好的组织结构.


管理的基本职责有哪些?相互之间的关系是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理职能是管理者在管理过程中从事的活动.不同学者对管理职能有不同的归纳,但在管理基本职能认识上迭成了共识,即计划、组织、领导和控制.(1)计划是对组织未来活动进行的预先筹划和安排.(2)组织是为了完成计划而对分工协作关系所做的整体安排.(3)领导是指挥和影响下属为实现组织目标而努力工作的过程.(4)控制是为了保证组织按预定要求运作而进行的一系列监督检查工作.管理职能之间存在某种逻辑上的先后顺序关系:先计划,继而组织,然后领导,最后控制.计划是管理的首要职能,是组织、领导和控制职能的基础和依据:组织、领导和控制职能是有效管理的重要环节和必要手段,是计划厦目标得以实现的保障.


下列选项中不属于动态信息的是(  )
【 单选题 】:A:员工年龄     B:员工的工作量     C:员工的出生日期     D:材料的进货数     
答案:C
解析:动态信息往往反映业务活动或进程的实时状态,时效性比较强,随着业务活动的进展,信息内容要随时提取和更新,否则就成了过时信息.答案为C


佛萝刺孙端奴.下列选项中眠顾第唯悦艇阁衫友,不属于数据库设计阶段的是战侦舍边淡滑(碌苗务逗瓦叠拥)
【 单选题 】:A:概念结构设计     B:逻辑结构设计     C:物理结构设计     D:界面结构设计     
答案:D
解析:请参考选项:D


幅移键控、频移键控和相移键控三种编码方案均属于 (  )
【 单选题 】:A:模拟数据的模拟信号编码     B:模拟数据的数字信号编码     C:数字数据的模拟信号编码     D:数字数据的数字信号编码     
答案:C
解析:数字数据的拟模信号编码也就是调制的过程,是利用作为数据裁体的模拟信号(载波)的三个属性,即振幅、频率及相位来实现的.所以相应的编码方案也就有:幅移键控(AsK)、频移键控(FsK)和相移键控(PSK)三种类型.答案为C


数据库设计的第一阶段是 ( )
【 单选题 】:A:概念结构设计     B:逻辑结构设计     C:物理结构设计     D:程序结构设计     
答案:A
解析:数据库设计可以分为概念结构设计、逻辑结构设计和物理结构设计三个阶段,概念结构设计是数据库设计的第一个阶段.答案为A


关于物理数据模型的说法,不正确的是  (  )
【 单选题 】:A:描述数据的物理存储结构和存储方法     B:它不但受数据库管理系统控制     C:与计算机存储器、操作系统密切相关     D:作为一般用户,在数据库设计时应大量考虑物理结构     
答案:D
解析:请参考选项:D


现代企业信息处理的基本要求是及时、准确、适用和( )
【 单选题 】:A:经济     B:可靠     C:广泛     D:标准     
答案:A
解析:请参考选项:A


常见的沟通障碍有哪些?如何克服沟通障碍?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)沟通障碍是指信息在传递和交换过程中,由于信息意tl受到干扰或误解,而导致沟通失真的现象.常见的沟通障碍有:①信息沟通过程中的障碍:发送者方面的障碍;信息传递过程中的障碍;接收者方面的障碍;反馈过程中的障碍.②沟通环境方面的障碍:组织结构方面的障碍;组织文化方面的障碍;社会环境方面的障碍.(2)要实现有效沟通.必须消除上述沟通障碍.在实际工作中,可以通过以下几个方面来努力:①沟通要有认真的准备和明确的目的性.②沟通的内容要确切.③沟通要有诚意.④沟通方式要适合.⑤沟通渠道要拓宽.


根据法约尔的经营理念,企业的经营活动包括  (  )
【 多选题 】:A:技术活动     B:商业活动     C:财务活动     D:安全活动     E:会计活动
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


统一建模语言(UML)主要用于( )
【 单选题 】:A:结构化方法     B:原型法     C:面向对象开发方法     D:基于构件开发方法     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于吉赛利的领导品质论中个性特征的有  ( )
【 多选题 】:A:才智     B:自信心     C:年龄     D:性别     E:成熟程度
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点为吉赛利的领导品质论.吉赛利的领导品质论中个性特征有才智、首创精神、督察能力、自信心、适应性、决断能力、性别、成熟程度.


IPv4地址长度为( )
【 单选题 】:A:16位     B:32位     C:64位     D:128位     
答案:B
解析:传统的IP地址(IPv4)表示为一个32位的无符号二进制数,通常用以圆点连接的日个十进制数表示.答案为B


对(  )培训的目的重在操作技能的提升和本岗位工作质量的保障.
【 单选题 】:A:业务部门用户     B:知识型用户     C:管理人员     D:操作人员     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中不属于测试用例的设计质量贯彻的原则的是  ( )
【 单选题 】:A:全面性和正确性     B:完备性     C:可操作性     D:有效性     
答案:D
解析:测试用例的设计质量贯彻的原则有全面性、正确性、完备性、可操作性.答 案为D


逻辑数据模型有三个组成部分,分别是数据结构、数据操作和( )
【 单选题 】:A:数据类型     B:数据处理     C:数据完整性约束     D:数据构成     
答案:C
解析:请参考选项:C


顾客与商品之间的联系是  (  )
【 单选题 】:A:一对一联系     B:一对多联系     C:多对一联系     D:多对多联系     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为实体型之间的联系.因为一个顾客可以选择多种 不同的商品,每种商品有可能被多位顾客选中,所以他们之间是多对多的联系.


管理要以人为中心,管理者要创造相应的环境、条件,以个人自我管理为基础。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:答案:对


名词解释:(系统)可靠性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(系统)可靠性是指系统在既定应用环境中正常工作的能力.或:系统在规定条件下和时间内完成规定任务的功能.


决策目标的确定需要符合的要求有
【 多选题 】:A:目标必须具体明确     B:目标必须落实     C:明确目标的约束条件     D:多目标问题的处理     E:目标的不确定性
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


组织内部环境分析的目的在于(  )
【 多选题 】:A:掌握组织历史和目前的状况     B:明确组织所具有的优势和劣势     C:掌握组织存在的周边环境     D:明确组织未来的发展方向     E:掌握组织目前的核心能力
答案:AB
解析:请参考选项:AB


下列选项中,不属于模块耦合类型的是  ( )
【 单选题 】:A:数据耦合     B:控制耦合     C:非法耦合     D:时间耦合     
答案:D
解析:耦合有三种类型:(1)数据耦合.(2)控制耦合.(3)非法耦夸.答案为D


功能测试又称为 ( )
【 单选题 】:A:静态测试     B:动态测试     C:白盒测试     D:黑盒测试     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为黑盒测试.黑盒测试又称为功能测试.待测试的 模块被看做是一个黑盒子.无法考察其内部的结构和机制,只能通过输入输出的规范检测评定模块有无错误.测试者会根据程序的运行环境设计一系列的数据输入,并根据模块的功能描述检查其应有的输出.一旦发现输出的不是预期结果,就可认为该模块有错误.


简述结构化开发方法的特点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:结构化方法的特点如下: (1)它面向过程或数据流,把现实世界的问题抽象威信息流程. (2)通过信息流程分解和数据关系描述,定义出系统模块. (3)分析模块的算法和功能,并用程序设计语言实现.


开发易扩展、易维护的系统体现了系统开发指导原则中的  (  )
【 单选题 】:A:系统开发的目的性     B:系统的环境适应性     C:文档化管理     D:用户参与     
答案:B
解析:应该适应环境变化的要求,开发易扩展、易维护的系统,这体现了系统的环境 适应性.答案为B


决策支持系统的英文简称是  (  )
【 单选题 】:A:DSS     B:MIS     C:ERP     D:EDP     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为决策支持系统的英文简称.决策支持系统的英文简称是DSS,管理信息系统的英文简称是MIS.电子数据处理的英文简祢是EDP,企业资源规划的英文简称是ERP.


在概念数据模型的要素中列举出5个常用术语并说明其含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实体:客观存在,并且可以互相区别的事物 (2)属性:实体具有的特性。 (3)码:在众多属性中能够唯一标识(确定)实体的属性或属性组。 (4)域:属性的取值范围。 (5)实体型:用实体名及描述它的各属性名,可以刻画出全部同质实体的共同特征和性质。 (6)联系:一个实体型内部各属性之间的联系,称为实体型内部联系。在实体型之间也存在着联系,称为实体型的外部联系。


对运行中的系统进行检查、升级和修改等保护性活动叫做(  )
【 单选题 】:A:系统维护     B:系统管理     C:系统测试     D:系统检验     
答案:A
解析:系统维护是对运行中的系统作出的检查、升级和修改等保护性活动.系统维护的目的是使信息系统的程序、数据和配置等始终处于正常可用的状态.保证信息系统能适应用户工作和环境的变化,有效地提供服务.答案为A


在软件测试巾,人工代码评审属于  ( )
【 单选题 】:A:静态测试     B:黑盒测试     C:白盒测试     D:动态测试     
答案:A
解析:软件测试的方法可分为静态测试(不执行程序)和动态测试(执行程序)两大类,其中静态测试又可细分为自动分析工具和人工代码评审.答案为A


在可行性分析的过程中,要根据可行性分析的要求对可选方案进行论证和评价,确定最佳方案的阶段是  ( )
【 单选题 】:A:确定可选方案阶段     B:可行性研究阶段     C:撰写报告阶段     D:分析报告阶段     
答案:B
解析:请参考选项:B


与数据流程图相比,数据字典  ( )
【 单选题 】:A:更多描述数据变换     B:更注重系统全貌描述     C:更多描述数据细节     D:更注重编号的规范性     
答案:A
解析:数据字典中的条目分为以下六种:(1)数据项.(2)数据结构.(3)数据流.(4)处理功能.(5)数据存储.(6)外部实体.其中,前两种奈目可根据处理过程需要而增设,后四种是数据流程图中已有的成分.答案为A


 简述领导者影响力的来源.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 领导者的影响力主要来源于两个方面:(1)来源于组织赋予的权力,称为职位权力或正式权力;(2)源自于领导者个人,即个人权力或称非正式权力.主要内容包括如下:①法定权;②奖赏权;③强制权;④专长权;⑤个人影响权.


合作开发获得成功的条件不包括(  )
【 单选题 】:A:应选择富有技术优势和合作经验的合作伙伴     B:选择优秀的外包服务商     C:项目进行中要进行协调管理     D:需要建立有效的合作规则     
答案:B
解析:合作开发获得成功条件如下:(1)应选择富有技术优势和合作经验的合作伙伴;(2)需要建立有效的合作规则,并做好信息共享和文档管理等基础性工作;(3)项目进行中要进行协调管理,特别要注意合作意识、文化关系等软性因素对开发进程的影响.答案为B


 简述组织变革的阻力及来源.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 组织变革的阻力则是指反对、阻挠、对抗变革的制约力.变革的阻力可能来源于个人或群体,也可能来自组织本身甚至外部环境.对于不确定性的恐惧、对于可能失去利益和权力的恐惧、保守的组织文化、缺乏竞争的市场环境等都可能影响变革.


在结构化程序设计中,下列模块凝聚程度最低的是 (  )
【 单选题 】:A:逻辑凝聚     B:时间凝聚     C:数据凝聚     D:功能凝聚     
答案:A
解析:在结构化程序设计中,模块凝聚是衡量内部功能的内在联系是否紧密的指标,也是衡量模块质量好坏的重要指标模块按凝聚程度从低到高可分为以下五级:(1)偶然凝聚;(2)逻辑凝聚;(3)时间凝聚;(4)数据凝聚;(5)功能凝聚.答案为A


人们管理和组织能力的生动见证包括  (  )
【 多选题 】:A:中国万里长城     B:埃及金字塔     C:美国黄石公园     D:罗马斗兽场     E:岜比伦空中花园
答案:AB
解析:自古以来,人们就是结合在一起去完成共同的生存和发展目的,这种结合就形成了各种集团,相应地也就出现了管理。人类进行管理的历史,可能已超过6000年。素以世界奇迹著称的中国万里长城、埃及金字塔,其宏伟的建设规模就是当时人们管理和组织能力的生动见证。答案为AB


绣朴咸弓绵障宰.下列说法中懒甘讯誉屯快线打甩郊田央,错误的是展恩垮描赔广谜(窗镇终皂糖绘)
【 单选题 】:A:决策表包含判断条件、状态组合、处理策略和策略选择     B:决策表能够检验决策策略的完备性     C:决策表不能检验决策策略的有效性     D:决策表是一种表格状的分析工具     
答案:C
解析:请参考选项:C


对高层管理者更强调  (  )
【 单选题 】:A:技术技能     B:人际技能     C:概念技能     D:劳动技能     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,有关swoT分析的基本步骤,说法正确的是  (  )
【 多选题 】:A:分析组织的内部优势与劣势     B:分析组织面J临的外部机会与威胁     C:忽略外部机会和内部优势,将外部威胁和内部劣势进行匹配     D:将外部机会和威胁与组织内部优势和弱点进行匹配     E:将外部的机会与组织内部的弱点进行匹配
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


名词解释:动态信息
【 问答题 】:                    
答案:
解析:动态信息是指反映实时状态,时效性较强,内容随时更新的信息


可执行文件属于构件要素中的(  )
【 单选题 】:A:接口     B:实现     C:部署     D:重用     
答案:C
解析:部署指构件的存在形式,如可执行文件.答案为C


名词解释:(Pss)模拟信号
【 问答题 】:                    
答案:
解析:模拟信号是指因变量完全随连续消息的变化而变化的信号


法家认为法治思想的基础是(  )
【 单选题 】:A:道德     B:人性恶     C:自信心     D:自觉心     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于计划基本特点的是  (  )
【 单选题 】:A:目的性     B:首位性     C:适应性     D:独特性     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为计划的基本特点.计划的基本特点有目的性、首位性、普遍性、适应性、经济性.


系统总体设计不包括  ( )
【 单选题 】:A:软件系统总体结构设计     B:数据库设计     C:通信网络平台设计     D:代码设计     
答案:D
解析:系统总体设计包括软件系统总体结构设计,数据库设计,通信网络平台设计.代码设计是系统详细设计的一部分.答案为D


 共同价值观是组织全体成员对组织的生产经营、产品服务、公众形象、社会声望等的总的观点和看法,是组织长期形成的价值规念体系.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:【答案】错。价值观是组织全体成员对组织的生产经营、产品服务、公众形象、社会声望等的总的观点和看法.是组织长期形成的价值观念和体系.共同价值观是指组织成员分享着同一价值观。


在VisualFoxPro中,统计KC表中按XF的不同分组各门课程的数量.在命令窗口应执行  ( )
【 单选题 】:A:SELECT'统计'AS类别,XFAS学分,COUNT(KH)AS课程数FROMKCGROUPBYKH     B:SEI,ECT.统计'AS类别,XFAS学分,COUNT(KH)AS课程数FROMKCGROUPBYXF     C:SELECT'统计AS类别,XFAS学分,COUNT(KH)AS课程数FROMSTUOROUPBYXF     D:以上都不是     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述系统分析说明书的主要内容.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对原系统的阐述; (2)新系统的目标和范围; (3)新系统的建设方案; (4)系统应用环境; (5)系统开发计划.


被称为决策的"软"技术的是(  )
【 单选题 】:A:定性决策法     B:定量决策法     C:头脑风暴法     D:名义群体法     
答案:A
解析:请参考选项:A


协调人类欲望无限性和资源有限性之间矛盾的过程中产生的是( )
【 单选题 】:A:管理     B:控制     C:计划     D:组织     
答案:A
解析:管理是在协调人类欲望无限性和资源有限性之间矛盾的过程中产生的,管理的历史与组织的历史一样久远。答案为A


把组织活动的特点和参与组织活动的员工的特点结合起来.把每个员工安排在适当的领域中积累知识、发展技能,这体现了组织设计的  ( )
【 单选题 】:A:责权对等原则     B:专业化分工原则     C:目标统一原则     D:有效管理幅度原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


不经过调用关系,直接使用或修改另一模块中的数据,这种耦合是 (  )
【 单选题 】:A:数据耦合     B:控制耦合     C:非法耦合.     D:逻辑耦合     
答案:C
解析:一个模块与男一个模块内部发生联系,即一个模块中的某些内容在另一模块中以某种方式被引用,称为非法耦合.例如,不经过调用关系,直接使用或修改另一模块中的数据,将控制选择指向另一模块中的某一标号(节、过程)等.答案为C


根据专业化原则把性质类似或有密切关系的活动划分在同一部门内,以提高工作效率的方法是  ( )
【 单选题 】:A:层级化     B:部门化     C:职权化     D:机构化     
答案:B
解析:请参考选项:B


掠吨以测.我国目前实行的姻汽但污仆片猴蓬硬绣荡免“信息安全等级保护制度毅灰石拢卜爹硬绣荡免”分为滤宗授互坐(炎前鸣够淹葛菠云烫)
【 单选题 】:A:3级     B:4级     C:5级     D:6级     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述系统切换阶段的管理工作.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)制订切换规划,事前准备应急预案. (2)严格审核数据,并监控数据移植过程. (3)初始化环境的检查确认. (4)切换时间考虑业务节奏. (5)过程追踪与管理. (6)积极促进切换的完成,保证后续跟进.


基层管理者所关心的主要是具体的战术性工作。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:答案:对


试述知人善任的艺术。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人是管理中的核心因素,拥有人才是组织成功的重要保障.知人善任包括了两方面的内容:一是知人,即发现人才,识别人才;二是善任,即合理使用人才.(1)知人.首先,明确知人的原则.其次,掌握知人的基本技巧与方法.最后,识才要有慧眼,善于发现人才. (2)用人.①明确用人的原则.根据大量经验,用人过程中需要遵循以下原则:一是德才兼备的原则.二是量才任职的原则.三是授权的原则.四是晋升的原则.②掌握用人的技巧与艺术.用人不仅是把人选用在合适的岗位上,而且关键在于如何充分发挥下属的作用,为此,有下述技巧供参考:一是扬长避短,用其所长.二是用人不疑,疑人不用.三是五湖四海,宽以待人.四是提携新人,用当其时.③用人的禁忌.一是任人唯亲.二是对人才求全责备.三是武大郎的'心态'.日是在人才使用上要注意合理搭配,切忌伏龙风雏一把抓.


稻廉默罪耻蛋咐则.假如在U/C矩阵中开一价垦鹅迟额遵旁锄即崖虎旁,第2行表示销售管理功能开一价垦鹅迟额遵旁锄即崖虎旁,第2列表示订货数据类开一价垦鹅迟额遵旁锄即崖虎旁,则在其交叉点上的U表示销售管理功能调努瞧豪歉立(皮言艇僵沙碌忌梅已)
【 单选题 】:A:将生成订货数据类     B:将使用订货数据类     C:不会生成订货数据类     D:不会使用订货数据类     
答案:B
解析:请参考选项:B


在可行性分析中,能够回答"项目何时能够收回成本"的是(  )
【 单选题 】:A:技术可行性分析     B:经济可行性分析     C:管理可行性分析     D:法理可行性分析     
答案:B
解析:经济可行性分析要回答的基本问题是'该项目何时能收回成本'.要对项目的整体投资和所产生的经济效益进行计算和比较,尽早发现并及时中止那些缺乏必要资金保障、效益不起、风险过高的信息系统开发项目.答案为B


在信息系统建设方式中,直接使用第三方提供的标准化信息服务的是( )
【 单选题 】:A:自行开发     B:合作开发     C:外包     D:委托开发     
答案:C
解析:请参考选项:C


风险型决策的评价方法有(  )
【 多选题 】:A:收益表法     B:对演法     C:边际分析法     D:决策树法     E:效用理论法
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


划分计算机发展阶段所依据的基本器件主要属于  (  )
【 单选题 】:A:控制器部分     B:运算器部分     C:存储器部分     D:I/O设备部分     
答案:B
解析:计算机经历了五个发展阶段,这五代是按照计算机核心运算部分所采用的基本器件来划分的.答案为B


组织的特征包括  (  )
【 多选题 】:A:具有营利性     B:具有明确的目标     C:拥有资源     D:具有普遍性     E:具有一定的权责结构
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


抗干扰性最好的传输介质是  (  )
【 单选题 】:A:双绞线     B:同轴电缆     C:光缆     D:微波     
答案:C
解析:请参考选项:C


TCP和UDP位于TCP/IP协议体系的  ( )
【 单选题 】:A:应用层     B:传输层     C:网络层     D:网络接口层     
答案:B
解析:请参考选项:B


管理信息的及时性是指( )
【 单选题 】:A:信息内容准确反映客观事实     B:信息符合时效性要求     C:没有遗漏重要的事实     D:信息来源可靠     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述两种不同的社会责任观
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)古典观.这种观点认为,企业只应谊对股东负责.企业只要使股东的利益得到满足,就是具有社会责任的表现,至于其他人的利益,则不是企业所要管的和所能管的,为此,也称'纯经济观'.古典观是典型的反社会责任的观点,这种观点把企业自身的经济利益和社会利益对立起来.这一观点的核心思想就是,企业管理者唯一的社会责任就是实现利润的最大化,就是为股东谋求最大的投资回报.(2)社会经济观.'社会经济观'与'古典观'是相对立的,它认为,企业除了要赚取合理利润以外,还应为相关利益群体(如债权人、供应商、消费者、员工、所在社区乃至政府等)承担其应该负担的社会责任.为此,企业必须承担社会义务以及由此产生的社会成本.他们必须以不污染、不歧视、不从事欺骗性的广告宣传等方式来保护社会福利,他们必须融入自己所在的社区及资助慈善组织,从而在社会进步的过程中扮演积极的角色.因为企业存在于社会之中,企业的发展受社会的影响.社会为企业的生存和发展提供了基本条件,企业是依托社会而存在的,企业只有履行自己的社会责任,才能获得社会的认可,树立良好的企业形象.


请举例说明移动商务可应用于哪些方面.(至少5种)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:因特网无线接入(wi-Fi).手机支付,信息资源共享,计算资源共享,按需提供(即时性服务),定位服务,手机银行,手机购物(掌上商城、手机订餐).


计划按其性质可划分为(  )
【 多选题 】:A:预算     B:宗旨     C:战略计划     D:战术计划     E:规划
答案:CD
解析:请参考选项:CD


通信网络的主要作用是信息( )
【 单选题 】:A:传输     B:采集     C:存储     D:处理     
答案:A
解析:请参考选项:A


改变航道原理与灵活性原理的区别表现在(  )
【 多选题 】:A:都属于计划工作的原理     B:灵活性原理是使计划本身有适应性     C:改变航道原理是使计划的执行过程具有应变能力     D:改变航道原理是使计划本身有适应性     E:灵活性原理是使计划的执行过程具有应变能力
答案:BC
解析:这两个原理有所不同,灵活性原理是计划本身具有适应性,而改变航道原理是使计划在执行过程中具有应变能力,为此,计划工作者应经常地检查计划,重新制定计划,以此达到预期的目标。


需要层次理论是研究人的需要结构的·种理论,它的首创者是美国心理学家(  )
【 单选题 】:A:马斯洛     B:弗雷德里克·赫茨伯格     C:大卫·麦克莱兰     D:亚当斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


移动商务
【 问答题 】:                    
答案:
解析:移动商务是指利用智能手机、PDA、掌上电脑等无线终端设备, 借助移动通信平台开展的电子商务业务。


采用国标或部标编码的代码设计原则是  ( )
【 单选题 】:A:规范性原则     B:简单性原则     C:可识别性原则     D:可扩充性原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


在人类的所有需要都没有得到满足之时,居于支配地位的是  ( )
【 单选题 】:A:安全需要     B:社交需要     C:生理需要     D:尊重需要     
答案:C
解析:请参考选项:C


组织根据内外环境的变化而进行的调整、改革和适应的过程是  (  )
【 单选题 】:A:组织设计     B:组织变革     C:组织调整     D:组织活动     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述管理的含义
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理就是组织为了更有效地实现组织目标而对各种资源进行计划、组织、领导、控制的一系列协调活动的过程.从这一概念中.我们可以看出管理的含义包括以下方面:(1)管理是对组织的管理,组织是管理的载体.(2)管理是一项有目的的活动,管理的目的是为了实现组织目标.(3)管理是由一系列活动构成的.(4)管理是一个追求有效的过程.(5)管理的实质是协调。


在管理活动中,完整的控制包括(  )
【 多选题 】:A:督导     B:监视     C:纠偏     D:凋适     E:计划
答案:CD
解析:在管理活动中,完整的控制包括了'纠偏'和'调适'这两方面的含义.控制的功能就是将实际绩效与预期绩效进行比较,其间如果有任何差异,即由控制予以纠正与处理.答案为CD


试述激励的方法.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:激励的方法有:(1)物质利益激励.组织可以运用的物质利益激励手段包括工资、奖金、分红、员工持股和各种公共福利等.(2)目标激励.目标激励就是指通过设置具有挑战性的目标以及把目标和员I需要相结合来宾现有效激励的一种激励方法.(3)任务激励.任务激励是指利用I作任务本身来激励职I.任务激励的方式包括:①合理分配工作.②合理进行'职务设计'.③工作丰富化.(4)榜样激励.榜样激励是通过树立榜样,满足员工模仿和学习的需要.把员工的行为引导到组织目标所期望的方向.(5)培训激励.当代社会发展日新月异,知识更新换代的周期越采越短,人们自身发展的需求越来越强烈,因此,对员工进行不断的培训成为一种重要的激励手段.(6)荣誉激励.荣誉激励是一种终极的激励手段,它主要是把工作成绩与晋级、提升、选模范、评先进联系起来,以一定的形式或名义固定下来.其主要的方法是表扬、奖励、经验介绍等.(7)组织激励.组织激励是指动用组织责任及权利对职工进行激励.(8)制度激励.组织中的各项规章制度,一般地说都与一定物质利益相联系,其对职工的消极行为是个约束.(9)环境激励.创造一个良好的工作环境和生活环境,一方面可直接满足员工某些需要.另一方面良好的环境还可形成一定的压力和规范,推动员工努力工作.(10)危机激励.危机也是重要的激励方法之一,其实质是树立全体成员的忧惠意识.做到居安思危,不盲目乐观,在发生真正的危机时,能够上下同心,共渡难关.(11)信息激励.信息是一种重要的资源,它是人才成长的营乔液,是人们智力培乔和提高的有效载体.也是激励员工的有效手段.


企业文化的核心是  (  )
【 单选题 】:A:企业精神     B:经营理念     C:企业形象     D:价值观     
答案:D
解析:组织文化是组织具有的特色的精神财富和物质形态,它包括一系列丰富的内容.其中价值观是企业文化的核心.答案为D


 规划是为实现组织的长远月标而采取的总计划,是组织选择发展方向、确定行动方针,以及资源分配的纲领性文件。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.战略是为实现组织的长远目标而采取的总计划,是组织选择发展方向、确定行动方针,以及资源分配的纲领性文件.


计算机硬件体系结构是由五部分构成的,一般用最早提出这个结构的科学家命名,叫做(  )
【 单选题 】:A:图灵结构     B:爱因斯坦结构     C:爱迪生结构     D:冯·诺伊曼结构     
答案:D
解析:请参考选项:D


UML
【 问答题 】:                    
答案:
解析:统一建模语言 ,用于描述面向对象系统 并进行可视化建模 。


名词解释题 数据耦合
【 问答题 】:                    
答案:
解析:两个模块间通过调用关系传递被处理的数据称为数据耦合。


按拓扑结构划分,计算机网络分为  ( )
【 单选题 】:A:局域网、城域网、广域网     B:有线网、无线网     C:总线网、环型网、星型网     D:低速网、高速网     
答案:C
解析:计算机网络的分类标准很多,如按拓扑结构可分为总线网、环形网、星形网等;按传输媒体可分为有线网、无线网;按交换方式可分为电路交换网、分组交换网;按数据传输率可分为高速网、低速网等.答案为C


名词解释:COBIT
【 问答题 】:                    
答案:
解析:专门从事信息技术管理的国际性组织ISACA设计了一个信息技术管理的理论框架.被称为COBIT


绘制企业的业务流程图时,要尽量具体地描述  ( )
【 单选题 】:A:行业通用业务流程     B:企业组织结构     C:企业独特业务流程     D:企业系统结构     
答案:C
解析:请参考选项:C


垂直结构的缺点不包括  (  )
【 单选题 】:A:妨碍下属丰动性的发挥     B:增加管理费用     C:组织的稳定性低     D:信息传递渠道长     
答案:C
解析:请参考选项:C


在信息系统规划的主要方法中,要求"自下而上"实施的是  (  )
【 单选题 】:A:企业系统规划法     B:生命周期法     C:战略集合转移法     D:关键成功要素法     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为企业系统规划法的基本概念.企业系统规划法是 '自上而下'地进行规划和'自下而上'地付诸实施,所以本题的正确答案是A选项.


简述沟通的作用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:沟通是组织得以生存、运行和发展的必要条件之一,自然也是管理的重要内容.在一个组织中,沟通的作用主要表现在以下几个方面:(1)沟通是保证决策科学的基本前提.(2)沟通是改善人际关系的基本手段.(3)沟通是改变员工行为的重要方击.(4)沟通是适应外部环境的重要途径.


运营预算中最基本和最关键的预算是  (  )
【 单选题 】:A:生产预算     B:销售预算     C:直接人工预算     D:制造费用预算     
答案:B
解析:请参考选项:B


分配信息系统项目所需的管理资源和开发资源是系统规划流程阶段中的(  )
【 单选题 】:A:战略规划     B:需求分析     C:资源分配     D:项目规划     
答案:C
解析:资源分配是指分配信息系统项目所需的管理资源和开发资源.答案为C


开发项目的可行性研究中,考察系统是否具有持续使用的能力属于(  )
【 单选题 】:A:经济可行性     B:技术可行性     C:管理可行性     D:法理可行性     
答案:A
解析:从经济可行性看,往往要深入到软件功能层面进行成本效益分析.要对项目完成后的维护成本厦升级成本进行预测,考察该系统是否具备持续使用的能力.答案为A


简述OLTP的特点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:联机事务处理系统(OLTP)是一种对系统可用性要求很高的TPS.比如面向全国或全球客户提供航空订票服务、信用卡服务的系统.这类系统的主要特点如下: (1)0LTP是实时性系统. (2)大量客户可远程接入系统,提交服务申请(事务),系统能够正确处理多客户申请的并发操作. (3)系统会快速捕获数据并立即做出响应,完成该项事务的处理. (4)系统及时保存和更新数据库文件后,立即向客户返回信息. (5)OLTP能够保证系统业务处理和响应的时间符合用户需要,并保证操作流程的顺畅.


人员配备有何特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人员配备以组织的目标和战略为指导,与组织的长期发展规划相适应.(2)人员配备是以人为中心的管理.(3)人员配备是管理最复杂的环节.


羊压秆妻御蔽铸.数据库管理员为每个用户定义访问权限的工作笼要效裂防个戒恳如躺属柜万柱,是落实系统安全管理的释如盼恭(阶员凡茶储杰挽问)
【 单选题 】:A:木桶原则     B:数据控制原则     C:最小权限原则     D:安全隔离原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


在SQLSERVER中,查询STUDENTl表XB为空的记录l贝0SQL语句为 (  )
【 单选题 】:A:SEI.ECTXFROMSTUDENTlWHEREXBISNOTNULL     B:SELECT*FROMSTUDENTlWHEREXBISNULL     C:SELECT*FROMSTUDENTlWHEREXB-NULL     D:以上都不是     
答案:B
解析:请参考选项:B


假设学号由8位数字组成,第1-2位表示年级,第3-4位表示系别,第5-6位表示班级,第7-8位是顺序号,则学号的编码方式是 (  )
【 单选题 】:A:重复码     B:顺序码     C:成组码     D:表意码     
答案:C
解析:本题四个选项都是代码的类型.其中,成组码也称为位别码、数字码、分组码,是最常用的编码之一.它将代码分为几段(组),每段表示一种含义,每段都由连续数字组成.如本题题干所举例子.答案为c


一辆汽车由多种零部件组成,一种零部件可适用于不同型号的汽车,则汽车实体和零部件实体之间的联系类型是  ( )
【 单选题 】:A:多对多     B:一对一     C:多对一     D:一对多     
答案:A
解析:请参考选项:A


主管信息系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:为高层 定制 的决策支持系统 。


swOT分析法中"O"代表的含义是(  )
【 单选题 】:A:优势     B:劣势     C:机会     D:威胁     
答案:C
解析:sw0T这几个字母分别代表的含义是:优势、劣势、机会和威胁.其中'O'代表的含义是机会.答案为C


 试述德尔菲法的基本步骤.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)根据特定的问题,选择并确定一组具有相关经验的专家名单;(2)针对问题仔细设计调查问卷,将问卷分发给所有专家,并要求每一个专家独立地、以匿名的方式完成问卷;(3)收回问卷并对问卷的结果进行编辑和汇总,并将第一轮问卷的结果反馈给所有专家.以激发他们的创意或促使他们调整和改变原有的看法.(4)再次请求专家提出新一轮的意见或方案,并重复前面的步骤至第三轮、第四轮甚至更多,直到获得相对一致的。


从一个学生关系中找出某个学生元组的操作属于( )
【 单选题 】:A:投影运算     B:选择运算     C:连接运算     D:集合运算     
答案:B
解析:请参考选项:B


管理信息
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对社会经济活动有用的 、影响和控制 生产(服务、经营)活动 的信息。


《孙子兵法》中蕴含的思想主要是(  )
【 单选题 】:A:战略管理思想     B:法治管理思想     C:经济管理思想     D:国家管理思想     
答案:A
解析:春秋战国时期的孙武所著的《孙子兵法》,蕴含了丰富深邃的战略管理思想。《孙子兵法》中“知彼知己,百战不殆”的战略思想、“因敌变化而取胜”的应变策略以及三十六计的具体谋略,已成为当夸企业在竞争中取胜的法宝。答案为A


下列属于按产品划分部门的缺点的有  (  )
【 多选题 】:A:可能造成机构重叠     B:部门的本位主义     C:需要更多具有全面管理能力的人     D:各部门易产生'隧道视野'     E:不利于培养综合管理者
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为按产品划分部门的缺点.D、E两项属于按职能划分部门的缺点.


基于用信息支持企业运行的思想,IBM公司推出的规划方法是( )
【 单选题 】:A:关键成功因素法     B:企业系统规划法     C:情景法     D:战略集合转移法     
答案:B
解析:请参考选项:B


麦当劳的"控制全球食品服务业"及福特公司的"汽车要进人家庭"的口号,体现的是企业的  ( )
【 单选题 】:A:宗旨     B:政策     C:规划     D:愿景     
答案:D
解析:请参考选项:D


信息接收者方面的障碍包括(  )
【 多选题 】:A:选择性知觉的障碍     B:情绪的障碍     C:信息过量的障碍     D:语言障碍     E:组织结构方面的障碍
答案:ABC
解析:信息接收者方面的障碍包括:选择性知觉的障碍、情绪的障碍、信息过量的障碍.D项属于发送者方面的障碍,E项属于沟通环境方面的障碍.答案为ABC


数据流程图中,由顶层图分解而成的下层图称为  ( )
【 单选题 】:A:第一层数据流程图     B:第二层数据流程图     C:第三层数据流程图     D:第四层数据流程图     
答案:A
解析:由顶层图分解而成的下层图被称为第一层数据流程图.答案为A


系统实施阶段的基本特点是(  )
【 单选题 】:A:任务相对简单且影响因素少     B:任务相对简单但影响因素复杂     C:任务繁多而且影响因素复杂     D:任务繁多但是影响因素较少     
答案:C
解析:系统实施阶段的基本特点是任务繁多而且影响因素复杂.答案为c


 如何理解组织与环境的关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)环境对组织的影响.环境对任何组织都存在着以下三方面影响:①环境是组织赖以生存的土壤.②外部环境影响着组织内部的各种管理I作.③环境制约组织的管理过程和管理效率.(2)组织对环境的影响.组织与环境之间并不是单纯、被动地适应环境,组织可以积极、主动地适应环境,甚至影响和改变环境,使之朝有利的方向发展.组织对环境的适应,主要是指组织对环境的觉察和反应.①适应环境,改变自己.当环境变化时,组织需要调整策略以适应新环境.②影响环境.即通过改变给组织带来麻烦的要素,改变环境.③选择新环境.


借助严格的过程约束和完备的文档管理,实现了软件开发过程的规范化的是(  )
【 单选题 】:A:生命周期法     B:原型法     C:面向对象方法     D:快速应用开发     
答案:A
解析:生命周期法借助严格的过程约束完备的文档管理,实现了软件开发过程的规范化.答案为A


将企业产供销、人力资源和电子商务等多方面业务整合,实现物流、资金流、信息流统一管理的系统称为  ( )
【 单选题 】:A:BOM     B:ERP     C:MRP     D:POS     
答案:B
解析:ERP是在MRP1I的基础上产生的,它将企业的产供销、人力资源管理、电子商务等诸多方面都包客在一起,对企业的物流、资金流、信息流进行统一管理,最大限度地利用企业的资源,帮助企业实现经济效益的最大化.答案为B


与弱组织文化相比,强组织文化对管理者的影响  ( )
【 单选题 】:A:更小     B:更大     C:相当     D:无法比较     
答案:B
解析:请参考选项:B


德·狄威士发现的第五类人的特点有  (  )
【 多选题 】:A:踏实磊落的人格     B:虚怀若谷的胸怀     C:坚忍不拔的意志     D:孜孜进取的精神     E:严于律己的行为
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述数据模型应当满足的要求.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)真实反映物质本身; (2)客易被人理解; (3)便于在计算机上实现.


模块间的结构形式不包括  ( )
【 单选题 】:A:顺序结构     B:并行鲒构     C:选择结构     D:循环结构     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为模块间的结构形式.模块问有三种不同的结构形 式:顺序结构、选择结构和循环结构.无论多么复杂的系统,都可分解为这三种基本形式的组合.


一般情况下,部门主任属于( )
【 单选题 】:A:高层管理者     B:中层管理者     C:基层管理者     D:专业管理者     
答案:B
解析:中层管理者负责制定具体的计划,是对某一部门或某一方面负有责任的管理人员。通常拥有部门主任、科室主管、项目经理、地区经理、产品经理或分公司经理等头衔。答案为B


简述生命周期法的特点