登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           承租人在租赁期内死亡,租赁房屋的共同居住人要求继续原租赁关系的,租赁合同应( )。

单选题

A:继续履行

B:终止合同

C:中止合同

D:解除合同

解  析 正确答案:A

      解析: 承租人在房屋租赁期间死亡的,与其生前共同居住的人可以按照原租赁合同租赁该房屋。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
由不同所有制资本在企业或公司内的合作或融合的一种经济形式是( )
【 单选题 】:A:劳动群众集体所有制经济     B:联营经济     C:全民所有制经济     D:混合所有制经济     
答案:D
解析:请参考选项:D


商品交换发展的产物是( )
【 单选题 】:A:货币     B:纸币     C:价值     D:交换价值     
答案:A
解析:请参考选项:A


在国民经济发展过程中,一些产业本身的发展会受到各种条件的限制,需要国家采取补贴手段来进行扶持。比较典型的是( )
【 单选题 】:A:商业     B:农业     C:工业     D:服务业     
答案:B
解析:请参考选项:B


第一次把经济理论的考察从流通领域转移到生产领域的经济学说是( )
【 单选题 】:A:资产阶级古典政治经济学     B:马克思主义政治经济学     C:资产阶级庸俗政治经济学     D:小资产阶级政治经济学     
答案:A
解析:古典政治经济学家在经济学说史上第一次把经济理论的考察从流通领域转移到生产领域,阐明了经济现象的某些内在联系,从而使经济学建立在科学的基础之上。答案为A。


场要建立相应的市场制度和规则,来规范市场主体,反对不正当竞争,这体现的是社会主义市场的( )
【 单选题 】:A:有序性     B:开放性     C:统一性     D:竞争性     
答案:A
解析:请参考选项:A


由国家发行并强制流通的价值符号指的是  (  )
【 单选题 】:A:非金属实物货币     B:金属货币     C:纸币     D:电子货币     
答案:C
解析:请参考选项:C


劳动生产率与单位时间内生产的商品数量( )
【 单选题 】:A:成正比     B:成反比     C:关系不确定     D:没有关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


国际货币基金组织设立特别提款权是在( )
【 多选题 】:A:统一市场     B:统一货币     C:统一经济发展规划     D:统一制定财政和社会政策     E:设立一个中央机构负责对所有事务进行调控
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


如何加快自由贸易区建设?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:加快实施自由贸易区战略是一项复杂的系统工程,要坚持世界贸易体制规则,坚持双边、多边、区域、次区域开放合作,扩大同各国各地区的利益汇合点,以周边为基础加快实施白由贸易区战略,积极同“一带一路”沿线国家和地区商建自由贸易区,使我国与沿线国家合作更加紧密、往来更加便利、利益更加融合;扩大对香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区的开放合作;改革市场准入、海关监管、检验检疫等管理体制,加快环境保护、投资保护、政府采购、电子商务等新议题谈判,形成面向全球的高标准自由贸易区网络;坚持底线思维、注重防风险,做好风险评估,努力排除风险因素,加强先行先试、科学求证,加快建立健全综合监管体系,提高监管能力,提高国际竞争力和抗风险能力;加快自由贸易区建设,要努力扩大数量、更要讲求质量;积极推动上海和广东、天津、福建自贸试验区建设,在全国推广成熟经验。


产业资本的三种循环形式包括( )
【 多选题 】:A:货币资本循环     B:生产资本循环     C:商品资本循环     D:消费资本循环     E:借贷资本循环
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


党的十八届三中全会提出了使市场在资源配置中起基础性作用和更好发挥政府作用的论断。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:党的十八届三中全会提出了使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的论断。从“基础性作用”到“决定性作用”的转变,是社会主义市场经济理论和中国特色社会主义理论的重大创新和突破。


国际贸易理论的核心问题是( )
【 单选题 】:A:国际贸易产生的原因     B:回答国际贸易中为什么能够获利,获利的源泉何在     C:国际贸易发展的动力及运动规律     D:各国对外贸易的主要方式     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际货币基金组织的资金来源是( )
【 多选题 】:A:本国生产要素相对比较丰裕     B:本国生产要素相对比较稀缺     C:在生产中密集使用丰裕要素的产品     D:劳动生产率相对较高的产品     E:具有比较优势的产品
答案:AC
解析:请参考选项:AC


与发达国家相比,我国的比较优势是  ( )
【 单选题 】:A:资源     B:资金     C:技术     D:劳动力成本     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于间接投资的常见形式的是
【 单选题 】:A:出口信贷     B:发行债券     C:进口信贷     D:租赁信贷     
答案:C
解析:请参考选项:C


在社会主义初级阶段,私营企业和外资企业所获得的利润,实质上是企业职工所创造的剩余价值,但不具有剥削性质。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:在社会主义初级阶段,私营企业和外资企业的所有者把大量资本投入生产经营,在企业生产的产品出售后要收回资本并获取一定的利润,这些利润实质上是企业职工所创造的剩余价值,具有剥削性质。


以厂房、机器、设备等劳动资料形式存在的资本属于( )
【 单选题 】:A:固定资本     B:流动资本     C:可变资本     D:生息资本     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述重商主义的主要观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:重商主义是资本主义原始积累时期的国际贸易理论,是与资本主义原始积累时期的资本主义的发展相适应的。其主要观点是:货币(金银)等同于财富,一国拥有的金银越多,财富的数量就越大;一国国内贸易只是改变了财富在国民间的分配,不能增加本国财富,只有在国际贸易中出口大于进口时,才能增加本国的货币量,即增加本国的财富;一国的财富增加是建立在另一国财富减少的基础上的;在对外贸易中,国家必须采取各种措施和手段限制进口,扩大出口,以增加本国财富。


社会化大生产的特征是( )
【 多选题 】:A:拥有高度发达的分工     B:拥有密切的协作关系     C:企业的发展对社会基础条件的依赖性越来越大     D:必须依靠国家调控     E:企业的利润空间很大
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


资本主义最终将被社会主义所取代,这是资本主义发展的必然趋势。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:对


社会主义经济发展中,经济结构的优化包括( )
【 多选题 】:A:产业结构的优化     B:城乡结构的优化     C:区域经济结构的优化     D:行业结构的优化     E:组织结构的优化
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


国际收支平衡表采用( )
【 单选题 】:A:各成员缴纳的份额     B:出让债权     C:资本输出发行债券     D:贷款收益     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述生产力的构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产力的构成包括人和物两大要素。人的要素就是指有一定生产经验、劳动技能和科学知识的劳动者;物的要素就是指生产资料,其中生产工具占有非常重要的地位,因为生产工具的变革是社会生产力发展的主要标志,也是划分经济发展时期的主要标志。生产力中还包括科学技术、管理、信息等要素。


世界银行集团属于( )
【 多选题 】:A:优势资源共享     B:国际经济组织     C:出口产品限价     D:区域经济集团     E:政府首脑会晤
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


市场经济是按照预先拟定的计划或规划直接分配社会经济资源。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:市场经济和计划经济的主要区别在于,前者是通过市场机制间接地分配社会经济资源,后者是按照预先拟定的计划或规划直接分配社会经济资源。


简述坚持公有制主体地位的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生产资料公有制是社会主义制度的根本特征。(2)坚持公有制的主体地位才能保证经济发展的社会主义方向。(3)坚持公有制的主体地位是实现共同富裕的根本保证。


关于股份有限公司的特征,下列说法中正确的有( )
【 多选题 】:A:公司的资本总额平分为金额相等的股份     B:公司向股东发行股票,经过审定批准,公司的股票可以上市交易     C:股东以其所认购股份对公司承担有限责任     D:公司以其全部资产对公司债务承担责任     E:每一股有一表决权,股东以其持有的股份,享受权利,承担义务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


资本主义宏观经济调控的目标主要包括  (  )
【 多选题 】:A:保持经济持续均衡增长     B:保持币值和物价的稳定     C:保持国内国际收支大体平衡     D:实现充分就业     E:消除资本主义基本矛盾
答案:ABCD
解析:由于社会经济生活的复杂性,资本主义国家宏观调控的目标是多重的。一般来看,宏观经济调控的目标主要包括:保持经济持续均衡增长,保持币值和物价的稳定,保持国内国际收支大体平衡,实现充分就业,等等。资本主义社会是没法消除资本主叉基本矛盾的。答案为ABCD


由生产同类商品的几个大企业,为了高价销售商品和低价购买原材料,通过签订共同销售商品和采购原材料的协定而建立起来的垄断组织是( )
【 单选题 】:A:卡特尔     B:辛迪加     C:托拉斯     D:康采恩     
答案:B
解析:辛迪加是同一生产部门的一些大企业,为了共同采购原材料扣销售商品,而结成的垄断同盟,其目的是通过低价购进原材料和高价销售商品,获取高额垄断利润。答案为B


生产或销售同类商品的企业,订立商品价格、产量和销售等协定形成的垄断组织形式是( )
【 单选题 】:A:卡特尔     B:辛迪加     C:托拉斯     D:康采恩     
答案:A
解析:卡特尔是生产或销售某一同类商品的企业,通过在商品价格、产量和销售等方面订立协定而形成的同盟。参加卡特尔的企业在生产、商业和法律上仍然保持独立性。答案为A


简述等价形式的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)使用价值成为价值的表现形式。(2)具体劳动成为抽象劳动的表现形式。(3)私人劳动成为社会劳动的表现形式。


经济全球化过程中居于主导地位的是( )
【 单选题 】:A:发展中国家     B:新兴经济体     C:转型的市场经济国家     D:发达国家     
答案:D
解析:请参考选项:D


部门之间竞争的方式主要是( )
【 单选题 】:A:改进生产技术     B:抢占销售市场     C:垄断商品价格     D:进行资本转移     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国实行对外开放的基础和主要形式是( )
【 单选题 】:A:对外贸易     B:对外资金交流     C:对外技术交流     D:国际劳务合作     
答案:A
解析:请参考选项:A


资本主义关系的萌芽出现于( )
【 单选题 】:A:13世纪     B:14世纪     C:16世纪     D:17世纪     
答案:B
解析:请参考选项:B


商品的使用价值和价值的对立性是指( )
【 单选题 】:A:商品的使用价值和价值不能为商品生产者或消费者同时占有     B:使用价值由抽象劳动创造,价值由具体劳动形成     C:使用价值是商品的社会属性,价值是商品的自然属性     D:有价值的物品未必有使用价值     
答案:A
解析:请参考选项:A


主要资本主义国家相继由自由竞争阶段发展到垄断阶段的时间是( )
【 单选题 】:A:18世纪中期     B:19世纪巾期     C:19世纪末20世纪初     D:第二次世界大战后     
答案:C
解析:19世纪末20世纪初,各主要资本主义国家生产和资本的集中都达到了很高程度,垄断代替自由竞争在经济生活中占据了统治地住,资本主义从自由竞争阶段过渡到垄断资本主义阶段。答案为C


试述绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产的含义及其联系和区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)绝对剩余价值是在雇佣工人必要劳动时间不变的条件下,由于工作目的绝对延长而生产的剩余价值。相对剩余价值是在工作日长度不变的条件下,由于缩短必要劳动时间,相应延长剩余劳动时间而生产的剩余价值。(2)绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产的联系表现在:①从资本对雇佣劳动的关系来看,绝对剩余价值生产与相对剩余价值生产在本质上是一致的,都是延长了工人的剩余劳动时间,提高了对工人的剥削程度,增加了剩余价值量。②绝对剩余价值生产是资本主义剥削的一般基础,也是相对剩余价值生产的起点。(3)区别表现在:①它们的物质技术基础不同。绝对剩余价值生产是与生产技术不变或生产技术发展缓慢相适应的,而相对剩余价值生产是以生产技术的不断变革为条件的。②它们在资本主义发展的各个历史阶段上所起的作用不同。


年剩余价值率表明( )
【 单选题 】:A:预付固定资本的增殖程度     B:预付不变资本的增殖程度     C:预付流动资本的增殖程度     D:预付可变资本的增殖程度     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述一般价值形式的特征表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)商品价值的表现是单一的,即一种商品的价值只表现在一种商品上。(2)商品价值的表现是统一的,即一切商品的价值都统一表现在同一种商品上。一切商品的价值都是同质的,在量上可以互相比较。


利润是( )
【 单选题 】:A:剩余价值的转化形式     B:成本价格的转化形式     C:商品价值的转化形式     D:新创造价值的转化形式     
答案:A
解析:请参考选项:A


剩余价值生产的基本方法有( )
【 多选题 】:A:绝对剩余价值生产     B:相对剩余价值生产     C:简单再生产     D:扩大再生产     E:重复再生产
答案:AB
解析:请参考选项:AB


试述马克思关于社会总资本扩大再生产的前提条件和实现条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会总资本扩大再生产有两个前提条件:关联知识点第一,为了获得扩大再生产所需要追加的生产资料,第一部类一年中所生产的全部生产资料,除了维持两大部类简单再生产所需要的生产资料以外必须有一个余额,用以满足两大部类扩大再生产的需要,用公式表示为:I(c+v+m)>Ic+IIc或I(v+m)>IIc第二,第二部类一年中所生产的全部消费资料,除了必须满足两大部类进行简单再生产过程中工人和资本家所需要的消费资料外,也必须有一个余额.用以满足两大部类对追加消费资料的需要,用公式表现为:II(c+v+m)>I(v+m/x)+II(v+m/x)或II(c+v-m/x)>I(v+m/x)(2)扩大再生产的实现条件是第一部类原有的可变资本价值,如上追加的可变资本价值,再加本部类资本家用于个人消费的剩余价值,三者之和应等于第二部类原有不变资本价值和追加不变资本价值之和,即:I(v+Δv+m/x)=II(c+Δc)由此可以引申出另外两个条件:I(c+v+m)=I(c+Δc)+II(c+Δc)II(c+v+m)=I(c+Δv+m/x)+II(c+Δv+m/x)


简述我国社会保障制度建设的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以现代市场经济发展要求为基本出发点。(2)以社会生产力发展水平为依据。(3)以法制化管理为目标。(4)以社会保险为主,商业保险为辅。


目前我国国民经济的主导产业是( )
【 单选题 】:A:广义的农业     B:加工工业     C:服务业     D:信息产业     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会再生产就其规模来讲,可以分为( )
【 多选题 】:A:复杂再生产     B:简单再生产     C:超额再生产     D:基本再生产     E:扩大再生产动力
答案:BE
解析:请参考选项:BE


由政府发行的一种长期债券,所筹资金主要用于弥补财政赤字和其他非生产性开支是指( )
【 单选题 】:A:公债     B:国家信用     C:国库券     D:国债     
答案:A
解析:请参考选项:A


在宏观调控中,经济手段是( )
【 单选题 】:A:辅助手段     B:主要手段     C:唯一手段     D:可有可无的手段     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述中国对外开放取得的成就。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中国对外开放30多年,取得了令世界瞩目的成就。(1)对外贸易实现了跨越式发展。(2)引进外资质量和水平不断提高。(3)实施“走出去”战略推动了开放型经济的发展。(4)参与经济垒球化的能力不断提高。(5)多边、双边经贸关系和区域经济合作全面发展。


盈余财政政策属于扩张性的财政政策。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:盈余财政政策属于紧缩性的财政政策,它通过缩减政府的支出,或者减少企业和个人的可支配收入,或者增加税收来抑制社会总需求的增加,从而达到减少社会总需求的目的。


试述“私人劳动和社会劳动的矛盾是简单商品经济的基本矛盾”。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)私人劳动和社会劳动的矛盾决定和影响着私有制商品经济的其他一切矛盾。使用价值和价值的矛盾、具体劳动和抽象劳动的矛盾、个别劳动时间和社会必要劳动时间的矛盾,归根到底都来源于私人劳动和社会劳动的矛盾。(2)私人劳动和社会劳动的矛盾决定了商品经济的本质及其私有制商品经济产生和发展的全过程。(3)私人劳动和社会劳动的矛盾直接决定着商品生产者的命运。私人劳动能否转化为社会劳动,或者在多大程度上转化为社会劳动,决定着商品生产者的地位以及盈亏程度,从而决定着其经济利益甚至命运。


我国国民经济基础的产业是( )
【 单选题 】:A:高新技术产量     B:农业     C:信息化产     D:现代服务业     
答案:B
解析:请参考选项:B


马克思主义政治经济学的研究对象是( )
【 单选题 】:A:生产力     B:生产关系     C:经济体制     D:经济运行机制     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际收支所反映的经济交易活动包括( )
【 多选题 】:A:商品和劳务的买卖     B:不发生货币流动的商品和劳务的物物交换     C:金融资产的交换     D:无偿的单向的商品、劳务、金融资产的转移     E:发生货币流动的商品和劳务的物物交换
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述商品的使用价值与一般物品的使用价值的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:作为商品的使用价值与一般物品的使用价值存在着差别: (1)商品的使用价值必须是劳动产品的使用价值。因为使用价值并不是商品所特有的属性,许多不是劳动产品的自然物,如空气、阳光等,对人具有很大用处,具有使用价值,却不是商品。  (2)商品的使用价值不是针对生产者自己有用,而是针对他人,即时购买者是有用的。  (3)商品的使用价值必须通过交换让渡给他人才能进入消费,因此商品的使用价值是通过交换用以满足他人的需要,而不是满足商品生产者自身的需要。


随着生产力水平的提高,第二产业逐 渐占优势比重,我们称之为( )
【 单选题 】:A:农业社会     B:工业社会     C:技术产业社会     D:服务型社会     
答案:B
解析:请参考选项:B


对外贸易中的“出超”指的是一国在特定年度内( )
【 单选题 】:A:出口贸易总额大于进口贸易总额     B:出口贸易总额小于进口贸易总额     C:出口贸易总额等于进口贸易总额     D:出口贸易总额和进口贸易总额都大幅增长     
答案:A
解析:请参考选项:A


货币流通规律是指在一定时期内流通中所需要的______的规律。( )
【 单选题 】:A:纸币量     B:商品量     C:货币量     D:物品量     
答案:C
解析:请参考选项:C


国家垄断资本主义发展的第一次高潮是( )
【 单选题 】:A:第一次世界大战爆发到20世纪30年代大危机之前     B:20世纪30年代大危机到第二次世界大战爆发前     C:第二次世界大战期间     D:第二次世界大战以后     
答案:A
解析:国家垄断资本主义发展的第一次高潮是在第一次世界大战爆发到20世纪30年代大危机之前;第二次高潮是在20世纪30年代大危机到第二次世界大战爆发前;第三次高潮是在第二次世界大战期间。答案为A


垄断资本主义国家全部经济生活的基础是( )
【 单选题 】:A:自由竞争     B:垄断     C:市场     D:国际竞争     
答案:B
解析:生产和资本的高度集中,使垄断代替自由竞争,成为资本主义国家全部经济生活的基础,自由竞争的资本主叉变为垄断资本主义。答案为B


社会主义初级阶段的基本经济制度是( )
【 单选题 】:A:公有制为主体     B:公有制为主体、多种所有制经济共同发展     C:公有制与按劳分配     D:多种经济成分并存     
答案:B
解析:请参考选项:B


商品价值量取决于( )
【 单选题 】:A:个别劳动时间     B:社会必要劳动时间     C:必要劳动时间     D:剩余劳动时间     
答案:B
解析:请参考选项:B


属于区域经济联盟的组织是( )
【 单选题 】:A:世界贸易组织     B:八国集团首脑会议     C:国际货币基金组织     D:亚太经合组织     
答案:D
解析:请参考选项:D


简单劳动和复杂劳动区分的决定性因素有( )
【 多选题 】:A:社会分工     B:私有制的发展     C:社会的进步     D:科技发展水平的差别     E:科技在生产中的应用程度
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


产业资本循环中发生了价值增殖的阶段是( )
【 单选题 】:A:购买阶段     B:生产阶段     C:销售阶段     D:流通阶段     
答案:B
解析:请参考选项:B


北美自由贸易区的成员有
【 多选题 】:A:美国     B:加拿大     C:墨西哥     D:英国     E:日本
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


以下说法中正确的有( )
【 多选题 】:A:商品经济是直接以交换为目的的经济形式     B:商品经济是社会生产发展到一定历史阶段的产物     C:社会分I是商品经济产生的重要条件     D:生产资料私有制,也就是说生产资料和产品属于经济利益不同的经济主体     E:生产资料私有制是商品经济产生的决定性条件
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


第一次把经济理论考察从流通领域转到生产领域的是( )
【 单选题 】:A:重商主义     B:古典政治经济学     C:马克思主义政治经济学     D:现代西方经济学     
答案:B
解析:请参考选项:B


欧元的崛起对美元形成了哪些挑战?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:欧元的崛起对美元形成了挑战,一方面削弱了美元在国际贸易中的结算货币地位,另一方面也冲击了美元的储备货币地位,美国为了维护美元在国际货币体系中的地位,多年来和欧洲展开了激烈的竞争。


第二次世界大战前,国际垄断同盟的主要形式是国际卡特尔,第二次世界大战后,其主要形式是国际托拉斯。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。第二次世大战前,国斥垄断同盟的主要形式是国际卡特尔,第二次世界大战后,跨国公司取代国际卡特尔成为国际垄断组织的主要形式。


企业中的国有资产所有权属于( )
【 单选题 】:A:国家     B:企业职工     C:社会组织     D:企业经营者     
答案:A
解析:请参考选项:A


成员间不仅要实现商品、生产要素在统一市场的自由流动,而且要求成员国制定和执行共同的国内经济政策和社会政策的组织形式是( )
【 单选题 】:A:关税同盟     B:共同市场     C:经济同盟     D:完全经济一体化     
答案:C
解析:作为一体化程度较高的组织形式的经济同盟,其成员间不仅要实现商品、生产要素在统一市场的自由流动,对外建立统一关税制度,而且要求成员国制定和执行共同的国内经济政策和社会政策,形成一个有机的经济实体。答案为C


思维推理过程要符合和反映经济现象的历史发展过程的方法是( )
【 单选题 】:A:历史方法     B:逻辑与历史相一致的方法     C:归纳演绎法     D:逻辑方法     
答案:B
解析:逻辑与历史相一致的方法就是指思维推理过程要符合和反映经济现象的历史发展过程。历史从哪里开始,思想进程也应当从哪里开始,而思想进程的进一步发展不过是历史过程在抽象的、理论上前后一贯的形式上的反映。答案为B。


垄断利润的最终来源是雇佣工人和其他劳动者创造的价值和( )
【 单选题 】:A:价格     B:商品     C:剩余价值     D:社会必要劳动时间     
答案:C
解析:垄断利润是垄断组织通过垄断价格来实现的.但其最终来源是雇佣工人和其他劳动者创造的价值和剩余价值。答案为C


国际贸易迅速扩大的重要标志是( )
【 单选题 】:A:解决贸易争端     B:监督各成员贸易政策     C:世贸组织的各项协定     D:多边贸易谈判     
答案:C
解析:请参考选项:C


劳动资料中最重要的是( )
【 单选题 】:A:人的劳动     B:劳动对象     C:科学技术     D:生产工具     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述商品的使用价值和一般物品的使用价值的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)它必须是劳动产品的使用价值。因为使用价值并不是商品所特有的属性,许多不是劳动产品的自然物。如空气、阳光等,对人具有很大用处,却不是商品。(2)商品的使用价值不是针对生产者自己有用,而是针对他人,即对购买者是有用的。(3)商品的使用价值必须通过变换让渡给他人才能进入消费,因此商品的使用价值是通过交换用以满足他人的需要,而不是满足商品生产者自身的需要。


把市场与计划两种调节经济的手段结合起来是( )
【 多选题 】:A:以社会化大生产为基础的现代市场经济的客观要求     B:是提高企业市场竞争力的主要动力     C:是保证国民经济持续、稳定、协调发展的基本条件     D:是当代世界经济发展的共同趋势     E:是实现社会公平和共同富裕的基本条件
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


以下属于“七国集团首脑会议”中的七国的有
【 多选题 】:A:美国     B:英国     C:法国     D:日本     E:加拿大
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


货币执行价值尺度职能,就是充当商品交换的媒介。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


产业政策的核心部分是( )
【 单选题 】:A:产业结构政策     B:产业组织政策     C:产业技术政策     D:产业分配政策     
答案:A
解析:请参考选项:A


资本主义利息的本质是( )
【 单选题 】:A:借贷资本的价值     B:借贷资本家过去劳动的报酬     C:货币资本白行增殖的价值     D:剩余价值的特殊转化形式     
答案:D
解析:请参考选项:D


一般来说,发达国家生产商品的国别价值与国际价值相比( )
【 单选题 】:A:要高     B:要低     C:总是相等     D:时高时低     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会主义制度的根本特征是( )
【 单选题 】:A:生产资料私有制     B:生产资料公有制     C:实现共同富裕     D:“三个有利于”的标准     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述国民收入再分配要满足的需要。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:具体说,国民收入再分配要满足以下几方面的需要:(1)满足非物质生产部门发展的需要。这些需要包括满足文化、教育、医疗卫生、国家行政管理和国防安全等部门发展的需要。(2)满足国家加强重点建设和保证国民经济协调发展的需要。国家盐须从全社会发展的需要出发,有计划地将国家集中的收入通过再分配用于满足社会发展备方面的需要。同时,国家对经济进行宏观调控也需要有一定的经济实力。(3)满足国家建立社会保证基金的需要。社会救济、社会福利、优抚安置等方面都需要有巨大的资金投入,这部分资金也必须通过再分配来解决。(4)满足社会后备基金的需要。为了应付各种突发事件和自然灾害等,需要通过国民收入再分配来满足社会在这些方面的需要。


试述国民收人的初次分配在不同的所有制经济中的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在国有企业中,国民收入经过初次分配以后,形成三部分收入:①以税金和利润分红的形式形成国家集中的纯收入。②以企业基金的形式归企业支配,形成企业的收入。③以工资、奖金的形式形成职工的收入。(2)在集体企业中,国民收入经过初次分配以后,形成四部分收入:①以税金的形式形成国家集中的纯收入。②以企业基金的形式形成企业的收入。③以分红的形式形成出资单位的收入。④以工资、奖金的形式形成职工的收入。(3)在个体经济中,国民收入经过初次分配以后,形成两部分收入:①以税金的形式形成国家集中的纯收入。②税后剩余的部分形成个体劳动者的收入。(4)在私营企业中,国民收入经过初次分配以后,形成四部分收入:①以税金的形式形成国家集中的纯收入。②以分红的形式形成出资者的收入。③以利润的形式形成企业主的收入。④以工资、奖金的形式形成职工的收入。


商业利润的真正来源是( )
【 单选题 】:A:流通领域中商品买卖的差额     B:流通中创造的价值     C:生产过程与流通过程共同创造的价值     D:产业工人创造的剩余价值     
答案:D
解析:请参考选项:D


农村人口向城市流 动的过程首先表现为( )
【 单选题 】:A:农业剩余劳动力向城市转移     B:工业剩余劳动力向城市转移     C:服务业剩余劳动力向城市转移     D:出口加工业剩余劳动力向城市转移     
答案:A
解析:请参考选项:A


经济全球化对发展中国家有何影响?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济全球化对发展中国家的影响是双重的,既有机遇也有挑战。(2)经济全球化给发展中国家经济发展提供的机遇主要表现在:第一,经济全球化促进了发展中国家的产业结构升级。第二,经济全球化拓展了发展中国家的发展空间。第三,经济全球化加快了发展中国家的技术进步。第四,经济全球化增加了发展中国家改革发展的动力。(3)经济全球化给发展中国家带来发展机遇的同时也给其带来了巨大的挑战,主要表现在:第一,经济全球化了增加发展中国家出现经济波动的可能性。第二,经济全球化扩大了发展中国家与发达国家的差距。第三,经济全球化削弱了发展中国家管理经济的职能。第四,经济全球化影响了发展中国家的可持续发展能力。


一定社会形态中最基本、最本质的经济关系,反映着不同社会经济形态的本质区别的是( )
【 单选题 】:A:经济制度     B:经济规律     C:经济体制     D:经济基础     
答案:A
解析:经济制度是不同社会形态中,生产资料所有者根据自身的利益要求及实现增进自身利益的经济目标,对人们在生产资料占有关系、劳动者与生产资料的结合方式、社会物质财富的分配关系等方面的基本规定。它是一定社会形态的最基本、最本质的经济关系,反映着不同社会经济形态的本质区别。答案为A。


一年内生产的剩余价值总量是( )
【 单选题 】:A:年剩余价值量     B:年剩余价值率     C:总价值量     D:年平均价值量     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述商品经济的经济特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商品经济是以社会化生产为物质基础的经济形式。(2)商品经济是以等价交换原则为基础的交换经济。(3)商品经济是通过市场竞争配置社会资源的经济形式。


简述资本主义的二次科技革命。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发生于18世纪60一70年代的以蒸汽机的发明及其广泛应用为标志的第一次科技革命。(2)以电、电机和内燃机的发明和利用为标志的第二次科技革命。(3)始于20世纪40年代的以信息技术、空间技术、核能技术和生物工程技术的应用为主要标志的第三次科技革命。


简述比较优势理论的主要观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  比较优势理论由英国古典经济学家大卫·李嘉图在亚当·新密绝对优势理论的基础上提出。他认为,当一国在两种产品的生产上都具有绝对优势时,应集中生产优势最大的产品;当一国在两种产品的生产上都处于劣势时,应当生产两种产品中劳动生产率相对较高的产品,即具有比较优势的产品,这样通过两国的国际化专业分工,在生产要素既定的条件下,两种产品的产量都会增加,通过进行国际贸易,两国都能获得利益;因此,他也主张自由贸易,反对政府干预。比较优势理论说明了为什么不具有绝对优势的国家也要参加国际贸易,是西方国际贸易理论的基础,现代国际贸易理论都是建立在比较优势理论的基础上的。


区域拥有的生产要素数量和质量称 为( )
【 单选题 】:A:资源禀赋     B:自然条件     C:物质禀赋     D:资源条件     
答案:A
解析:请参考选项:A


对外贸易主要是指( )
【 单选题 】:A:进出口     B:来料加工     C:引进技术     D:利用外资     
答案:A
解析:请参考选项:A


与平均利润率相比,利息率( )
【 单选题 】:A:高于平均利润率     B:等于平均利润率     C:低于平均利润率     D:与平均利润率按反方向变化     
答案:C
解析:请参考选项:C


人类的文明时代是从什么社会开始的?( )
【 单选题 】:A:原始社会     B:封建社会     C:奴隶社会     D:资本主义社会     
答案:C
解析:请参考选项:C


宏观调控的经济总量平衡是指( )
【 单选题 】:A:生产资料生产与消费资料生产的平衡     B:社会总供给与总需求的平衡     C:积累基金与消费基金的平衡     D:三大产业之间的平衡     
答案:B
解析:请参考选项:B


同社会化大生产和市场经济相适应的企业组织形式和管理制度是( )
【 单选题 】:A:现代企业规范     B:现代企业制度     C:现代企业准则     D:现代企业规章     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国对外开放的基本
【 多选题 】:A:对外贸易     B:对外资金交流     C:对外技术交流     D:对外承包工程和劳务合作     E:发展国际旅游业
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


为什么私人劳动与社会劳动的矛盾是简单商品经济的基本矛盾?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)私人劳动和社会劳动的矛盾,是商品内在各种矛盾的根源。(2)私人劳动和社会劳动的矛盾,决定商品经济的产生和发展全过程。(3)私人劳动和社会劳动的矛盾。决定着商品生产者的命运。


资本主义社会的社会总产品从价值形式上划分,可分为( )
【 多选题 】:A:固定资本     B:流动资本     C:不变资本     D:可变资本     E:剩余价值
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


下列体现了马克思主义政治经济学与时俱进的理论品质的理论有( )
【 多选题 】:A:毛泽东论述的“十大关系”     B:邓小平提出的社会主义市场经济理论     C:江泽民提出的“三个代表”重要思想     D:胡锦涛提出的科学发展和经济发展方式转变的理论     E:习近平提出的全面深化改革的理论
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


国家对积累和消费之间关系的调控,主要是对__的调控。( )
【 单选题 】:A:人们消费水平     B:人们的生活水平     C:国家的财富积累     D:国内生产总值     
答案:A
解析:请参考选项:A


利息率的变动区间是( )
【 单选题 】:A:利润率和零之间     B:平均利润率和零之间     C:剩余价值率和零之间     D:年剩余价值率和零之间     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国现阶段应如何理顺收入分配关系、规范收入分配秩序?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、正确看待社会主义初级阶段个人收入差距。二、正确处理好公平与效率的关系。公平与效率是矛盾统一体。允许一部分人通过合法经营和诚实劳动先富先起,允许适度差距的存在,有利于促进资源配置,提高资源使用效率。三、必须加大收入分配的调节力度,形成合理有序的收入分配格局1、着重保护劳动所得,努力实现劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,提高劳动报酬在初次分配中的比重,健全资本、知识、技术、管理等由要素市场决定的报酬机制。2、完善以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节机制,加大税收调节力度,缩小收入差距。3、改革机关事业单位工资和津贴补贴制度,完善艰苦边远地区津贴增长机制,发挥收入分配的激励作用。4、赋予农民更多的财产权利,推进城乡要素平等交换,维护农民生产要素权益,保障农民工同工同酬,保障农民公平分享土地增值收益。5、建立个人收入和财产信息系统,保护合法收入,调节过高收入,清理规范隐性收入,取缔非法收入,增加低收入者收入,扩大中等收入者比重。


坚持社会主义市场经济改革方向,核心问题是处理好分配和市场的关系,使市场在资源配置中起到决定性作用和更好发挥政府作用。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:坚持社会主义市场经济改革方向,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起到决定性作用和更好发挥政府作用。


中国对外开放的第二个层次是
【 多选题 】:A:经济特区     B:沿江城市     C:沿边城市     D:沿海开放城市     E:沿海经济技术开发区
答案:DE
解析:请参考选项:DE


商业票据分为( )
【 多选题 】:A:股票     B:期票     C:证券     D:发票     E:汇票
答案:BE
解析:请参考选项:BE


商品的本质因素是( )
【 单选题 】:A:价值     B:使用价值     C:交换价值     D:价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


经济区域划分的标准主要有 ( )
【 多选题 】:A:政治环境     B:自然条件     C:资源禀赋     D:现有生产力发展水平     E:文化水平
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


理论经济学主要包括( )
【 多选题 】:A:工业经济学     B:宏观经济学     C:微观经济学     D:政治经济学     E:农村经济学
答案:BCD
解析:理论经济学包括政治经济学、宏观经济学、微观经济学等,它为其他经济学科提供理论基础。选项AE属于应用经济学。答案为BCD。


商品经济从本质上看,它是一种( )
【 单选题 】:A:计划经济     B:个体经济     C:交换经济     D:集体经济     
答案:C
解析:请参考选项:C


相对价值形式和等价形式是价值形式的两极,两者之间始终是统一的。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:相对价值形式和等价形式是价值形式的两极,两者之间既相互依存,又相互排斥。


由两个或两个以上的自然人通过订立合伙协议,共同出资经营、共负盈亏、共担风险的企业组织形式是( )
【 单选题 】:A:股份制     B:集体所有制     C:合伙制     D:公司制     
答案:C
解析:请参考选项:C


既是经济健康发展的标志,也是社会公平和稳定的体现的是( )
【 单选题 】:A:增加就业     B:稳定物价     C:提高人们生活水平     D:提高工资标准     
答案:A
解析:请参考选项:A


商品作为使用价值或价值在质和量上的说法正确的有( )
【 多选题 】:A:商品作为使用价值在量上是相同的     B:商品作为价值在质上是相同的     C:商品作为使用价值在质上是不相同的     D:商品作为使用价值在量上是难以比较的     E:商品作为价值在量上是相同的
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


市场经济和计划经济的主要区别是分配社会经济资源的方式不同,前者为直接分配,后者为间接分配。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:市场经济和计划经济的主要区别在于,前者是通过市场机制间接地分配社会经济资源,后者是按照预先拟定的计划或规划直接分配社会经济资源。


最早出现的信用形式是( )
【 单选题 】:A:商业信用     B:银行信用     C:企业信用     D:消费信用     
答案:A
解析:请参考选项:A


固定资本在有效使用期内,由于生产技术进步所引起的资本价值贬值,被称为( )
【 单选题 】:A:物质磨损     B:精神磨损     C:固定资本折旧     D:固定资本更新     
答案:B
解析:请参考选项:B


通过经济特区、沿海开放城市和沿海经济开发区的建设,沿海地区已经形成了“由点到线到面”的全面开放格局。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析: 对。


价值增殖过程是超过一定点而延长了的价值形成过程。这个“一定点”是指( )
【 单选题 】:A:工人生产使用价值的时间     B:工人补偿劳动力价值的时间     C:工人转移生产资料价值的时间     D:工人创造新价值的时间     
答案:B
解析:请参考选项:B


外延性的经济增长主 要依靠( )
【 单选题 】:A:生产要素增加     B:生产效率提高     C:经济结构优化     D:技术进步     
答案:A
解析:请参考选项:A


资本积聚是通过( )
【 单选题 】:A:中小资本合并成为少数大资本     B:剩余价值资本化增大资本总额     C:组织股份公司成为少数大资本     D:大资本吞并中小资本增大资本总额     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产的含义及其联系和区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、绝对剩余价值是在雇佣工人的必要劳动时间不变的条件下,由于工作日的绝对延长而生产的剩余价值叫做绝对剩余价值。相对剩余价值生产是在工作日长度不变的条件下,由于缩短必要劳动时间,相应延长剩余劳动时间而生产的剩余价值。二、绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产的联系表现在:1、从资本对雇佣劳动的关系来看,绝对剩余价值生产与相对剩余价值生产在本质上是一致的,都是延长了工人的剩余劳动时间,提高了对工人的剥削程度,增加了剩余价值量。2、绝对剩余价值生产是资本主义剥削的一般基础,也是相对剩余价值生产的起点。三、区别表现在:1、它们的物质技术不同。绝对剩余价值生产是与生产技术不变或发展缓慢相适应的;而相对剩余价值生产是以生产技术的不断变革为条件的。2、它们在资本主义发展的各个历史阶段上所起的作用不同。关联知识点


关于商品的使用价值,下列说法中正确的有( )
【 多选题 】:A:是商品能够满足人们某种需要的属性     B:是商品具有的效用     C:是商品的社会属性     D:是商品的自然属性     E:是由具体劳动所创造的
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点为商品的使用价值。c项是针对商品的价值而言的。


就资本主义工资的变动趋势看,名义工资一般呈( )
【 单选题 】:A:降低趋势     B:时高时低趋势     C:增加趋势     D:迂回趋势     
答案:C
解析:请参考选项:C


目前,我国国民经济中所占比重最大 的产业是( )
【 单选题 】:A:第一产业     B:第二产业     C:第三产业     D:第四产业     
答案:B
解析:请参考选项:B


会直接关系到本国货币与外国货币之间的比价的是( )
【 单选题 】:A:利率变动     B:汇率变动     C:币值变动     D:金融危机     
答案:B
解析:请参考选项:B


经济全球化的主要受益者是【】
【 单选题 】:A:发展中国家     B:发达国家     C:不发达国家     D:新兴市场国家     
答案:B
解析:请参考选项:B


国家垄断资本主义的发展经历的阶段包括( )
【 多选题 】:A:第一个阶段是19世纪末到第一次世界大战前的萌芽时期     B:第二个阶段是第一次世界大战爆发到20世纪30年代大危机之前,出现了国家垄断资本主义发展的第一次高潮     C:第三个阶段是20世纪30年代大危机到第二次世界大战爆发前,出现了国家垄断资本主义发展的第二次高潮     D:第四个阶段是第二次世界大战期间,国家垄断资本主叉的发展出现了第三次高潮     E:第五个阶段是第二次世界大战后,特别是20世纪50年代以来,国家垄断资本主义进入广泛、稳定、持续的发展时期
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


以高新技术产业为先导,加快建设基 础工业和基础设施,着力用高新技术改造 加工工业,振兴支柱产业,使工业内部形成 一个合理的结构,充分体现现代工业的特 征,这描述的是( )
【 单选题 】:A:农业化     B:工业化     C:信息化     D:产业化     
答案:B
解析:请参考选项:B


商品价格是  ( )
【 单选题 】:A:商品价值的基     B:商品价值的货币表现     C:商品价值的实体     D:商品价值的物质承担者     
答案:B
解析:请参考选项:B


不变资本和可变资本构成了( )
【 单选题 】:A:成本价格     B:生产价格     C:出厂价格     D:销售价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


作为经济发展的“安全网”和“稳定器”的是( )
【 单选题 】:A:保障体系     B:法律体系     C:经济体系     D:国家体系     
答案:A
解析:请参考选项:A


具有一定生产经验和劳动技能的劳动者有目的地改造自然的活动指的是 ( )
【 单选题 】:A:人的劳动     B:劳动资料     C:劳动工具     D:劳动对象     
答案:A
解析:人的劳动,即劳动力的支出。主要是指具有一定生产经验和劳动技能的劳动者有目的地改造自然的活动。答案为A。


生产国际化和资本国际化的基础是( )
【 单选题 】:A:国际贸易的发展     B:国际分工的发展     C:国际市场的形成     D:资本输出的发展     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国目前的东部、中部、西部和东北 老工业基地的区域经济划分,其划分标准 是经济技术发展的不同和( )
【 单选题 】:A:所处的地理位置     B:资源禀赋     C:政治环境     D:人口状况     
答案:A
解析:请参考选项:A


国外需求是指——统计的出口总值。( )
【 单选题 】:A:海关     B:国家     C:国务院     D:人民代表大会     
答案:A
解析:请参考选项:A


引进的只是资金的使用权,使用者必须以支付一定的利息为代价的是 (  )
【 单选题 】:A:直接投资     B:中外合资经营     C:中外合作经营     D:间接投资     
答案:D
解析:请参考选项:D


私人垄断形成的物质基础和自由竞争的必然结果是( )
【 单选题 】:A:生产积聚     B:生产集中     C:生产积累     D:资本集中     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为生产集中。生产集中是指社会生产资料和商品生产日益集中于少数大企业的过程,是私人垄断形成的物质基础,是自由竞争的必然结果。


社会基本矛盾包括( )
【 多选题 】:A:生产力与生产关系的矛盾     B:经济基础与上层建筑的矛盾     C:无产阶级与资产阶级的矛盾     D:计划经济与市场经济的矛盾     E:经济制度与经济体制的矛盾
答案:AB
解析:请参考选项:AB


可以综合反映一国同外国在一定时期内货币资金往来的全面情况的是( )
【 单选题 】:A:地方性国际金融组织     B:洲际性国际金融组织     C:区域性国际金融组织     D:全球性国际金融组织     
答案:C
解析:请参考选项:C


个别资本家提高劳动生产率的直接动机是获取( )
【 单选题 】:A:绝对剩余价值     B:相对剩余价值     C:劳动力价值     D:超额剩余价值     
答案:D
解析:请参考选项:D


产业资本循环的第一阶段是( )
【 单选题 】:A:购买阶段     B:生产阶段     C:消费阶段     D:销售阶段     
答案:A
解析:请参考选项:A


资本主义再生产周期中的决定性阶段是( )
【 单选题 】:A:危机阶段     B:萧条阶段     C:复苏阶段     D:高涨阶段     
答案:A
解析:危机阶段是资本主义再生产周期中的决定性阶段,它既是上一个周期的终点,又是下一个周期的起点。答案为A


简述商品经济与市场经济的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商品经济是市场经济的基础。(2)商品经济并不等于就是市场经济。如果商品经济的规模很小,市场机制的作用范围狭小,就不能说已经形成了市场经济。(3)市场经济是商品经济高度发展的产物。只有当简单商品经济发展到发达商品经济,商品经济成为社会占支配地位的经济形势,市场机制在全社会范围内调节生产要素的分配时,才形成了市场经济。


对外贸易主要是指
【 单选题 】:A:进出口     B:来料加工     C:引进技术     D:利用外资     
答案:A
解析:请参考选项:A


加快转变经济发展方式是 ( )
【 多选题 】:A:我国在新的历史时期提出的重大战略任务     B:总结我国现代化建设长期实践得出的重要结论     C:党的十六大以来我们贯彻落实科学发展观的重要经验     D:根据我国现阶段发展的特点和新要求提出的重大战略思想     E:坚持国民经济又好又快发展的必然要求
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


第二次世界大战前,国际垄断同盟的形式主要有( )
【 多选题 】:A:国际卡特尔     B:国际辛迪加     C:国际托拉斯     D:国际康采恩     E:国际价格协定
答案:ABC
解析:第二次世界大战前,国际垄断同盟的形式有国际卡特尔、国际辛迪加和国际托拉斯。答案为ABC


简述市场配置方式的不足。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场配置方式的不足之处主要表现在:(1)市场机制的自发作用容易造成经济总量的失衡。(2)市场规律的作用会引起贫富差距的扩大.甚至出现两极分化,难以实现社会公平和共同富裕,容易造成社会不稳定因素的增长。(3)市场对于解决生态平衡、环境保护等问题显得无能为力,如果听任市场的自发作用,反而可能对生态环境和外部经济带来害处。


在科学技术、生产力和国际分工不断发展、生产社会化和国际化程度不断提高的情况下,世界各国、各地区的生产、贸易、金融等经济活动越来越超出一个国家或地区的范围而相互联系、相互依赖的一体化过程是( )
【 单选题 】:A:关税及贸易总协定     B:欧洲联盟     C:国际货币基金组织     D:世界银行     
答案:A
解析:请参考选项:A


各国一定时期对该国进出口贸易进行管理的原则、方针和措施手段的总称是( )
【 单选题 】:A:对外贸易政策     B:对外贸易理论     C:宏观调控     D:微观调控     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产不同使用价值的不同性质和不同形式的劳动指的是( )
【 单选题 】:A:简单劳动     B:抽象劳动     C:具体劳动     D:复杂劳动     
答案:C
解析:请参考选项:C


金本位制是以一——作为衡量货币价值的标准。( )
【 多选题 】:A:国际货币市场     B:国际资本市场     C:国际外汇市场     D:国际黄金市场     E:金融衍生工具市场
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


最早的企业形式是( )
【 单选题 】:A:合伙制     B:个人业主制     C:公司制     D:股份制     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会优抚的对象有( )
【 多选题 】:A:现役军人     B:退伍军人     C:功臣     D:烈属     E:现役军人的家属
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


为什么说剩余价值不能在流通中产生,又不能不在流通中产生?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)剩余价值是指由雇佣工人创造的、被资本家无偿占有的、超过劳动力价值以上的价值。(2)剩余价值不能在流通中产生,这是因为:在流通领域中,按照价值规律的要求,无论是等价交换还是不等价交换,都不能产生剩余价值。(3)剩余价值虽然不能在流通中产生,但也不能离开流通而产生。因为剩余价值的产生,必须以货币投入流通为条件,特别是要购买特殊商品,即劳动力商品。劳动力商品具有特殊的使用价值,它的使用,不仅能创造出价值,而且能创造出比自身价值更大的价值即剩余价值。


社会主义全民所有制经济指的是( )
【 单选题 】:A:国有经济     B:集体经济     C:混合所有制经济     D:联营经济     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述国家垄断资本主义的发展大体经历了哪几个阶段。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:作为资产阶级国家同私人垄断资本相结合的资本主义,国家垄断资本主义的发展大体经历了五个阶段。第一个阶段是19世纪末到第一次世界大战前的萌芽时期。第二个阶段是第一次世界大战爆发到20世纪30年代大危机之前,出现了国家垄断资本主义发展的第一次高潮。第三个阶段是20世纪30年代大危机到第二次世界大战爆发前,出现了国家垄断资本主义发展的第二次高潮。第四个阶段是第二次世界大战期,国家垄断资本主义的发展出现了第三次高潮。第五个阶段是第二次世界大战后,特剐是20世纪50年代以来,国家垄断资本主义进入广泛、稳定、持续的发展时期。


和平赎买是新中国初期针对( )
【 单选题 】:A:官僚资本的政策     B:买办资本的政策     C:民族资本的政策     D:个体私有经济的政策     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国实行对外开放的基础和主要形式是  ( )
【 单选题 】:A:对外贸易     B:对外资金交流     C:对外技术交流     D:国际劳务合作     
答案:A
解析:请参考选项:A


经济效率从宏观层次上看指的是( )
【 单选题 】:A:劳动生产率     B:生产要素的使用效率     C:经济活动的效率     D:资源配置的效率     
答案:D
解析:请参考选项:D


为了限制某些国内稀缺资源和重要商品出口,一些国家对特定的商品征收( )
【 单选题 】:A:汇率浮动幅度的大小     B:政府是否进行干预汇率制度     C:汇率的稳定程度     D:汇率浮动对国家的影响程度     
答案:A
解析:请参考选项:A


国际金融市场包括( )
【 多选题 】:A:国际货币市场     B:国际资本市场     C:国际外汇市场     D:国际黄金市场     E:国际金融衍生工具市场
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


拉动经济增长的主要方面不包括 ( )
【 单选题 】:A:进口     B:消费     C:投资     D:出口     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于计划配置不足之处的有( )
【 多选题 】:A:会引起贫富差距的扩大,甚至出现两极分化     B:难以从消费品需求推算出生产品需求,进而推算出资源需求     C:难以协调微观经济主体之间的经济利益关系     D:容易造成经济总量的失衡     E:难以消除整体经济利益与企业经济利益的冲突
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


我国扩大内需的着力点在于扩大 ( )
【 单选题 】:A:城镇市场     B:农村市场     C:社区市场     D:南方市场     
答案:B
解析:请参考选项:B


在西方,最先使用“经济”一词的思想家是( )
【 单选题 】:A:色诺芬     B:亚里士多德     C:马克思     D:西斯蒙第     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为‘‘经济”一词的最先使用者。在西方,最先使用“经济”一词的是古希腊思想家色诺芬,他在《经济论》一书中,把奴隶主组织和管理奴隶制经济用“经济”一词作了概括,意思是指家庭管理。


为什么说发达资本主义国家是经济全球化的主要受益者?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济全球化有利于发达资本主义国家优势更好地发挥。(2)经济全球化有利于发达资本主义国家掌控世界经济的运行。(3)经济全球化有利于发达资本主义国家转移国内经济矛盾。


我国正式加入世界贸易组织是在( )
【 单选题 】:A:1956年     B:1979年     C:2001年     D:2006年     
答案:C
解析:请参考选项:C


货币的出现使商品世界分为对立的两极,这两极分别是( )
【 多选题 】:A:纸币     B:货币     C:金银     D:价格     E:普通的商品
答案:BE
解析:请参考选项:BE


我国加快转变经济发展方式的主攻方向是( )
【 单选题 】:A:经济结构战略性调整     B:科技进步和创新     C:保障和改善民生     D:建设“两型”社会     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述信用在市场经济运行中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)信用在市场经济运行中既有积极作用又有消极作用。一方面促进市场经济的发展,另一方面加深了市场经济的内在矛盾。(2)信用的积极作用表现在:增加投资机会,促进资本的自由转移,推动社会资源的优化配置;加速资本的积聚和集中;加快商品流转速度、节省流通费用;给居民提供新的投资渠道;有效地调节国民经济运行。(3)信用的消极作用表现在:加深了生产与消费的矛盾,触发生产过剩的危机;引发货币信用危机;刺激投机,引起经济秩序混乱。


为什么发达资本主义国家是经济全球化的主要受益者?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在经济全球化进程中,发达资本主义国家利用其在世界经济体系中的主导地位,极大地享有了经济全球化带来的经济利益,是经济全球化的主要受益者。(2)经济全球化有利于发达资本主义国家优势的更好发挥。经济全球化能够使发达资本主义国家充分发挥自身生产要素的优势,促进发达国家经济迅速增长。(3)经济全球化有利于发达资本主义国家掌控世界经济的运行。经济全球化过程中的多数规则是由发达资本主义国家主导制定的,这些规则的制定和实施必然会使发达资本主义国家控制世界经济的运行秩序并从中获益。(4)经济全球化有利于发达资本主义国家转移国内经济矛盾。经济全球化使发达资本主义国家能够更加便利地向其他国家转移危机,缓解国内矛盾。


价值形式的发展所经历的阶段有( )
【 多选题 】:A:简单的或偶然的价值形式     B:总和的或扩大的价值形式     C:一般价值形式     D:相对价值形式     E:货币形式
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


商品的价值量由( )来决定。
【 单选题 】:A:使用价值     B:具体劳动     C:凝结在商品中的一般人类劳动的量     D:体力劳动     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为商品的价值量。商品价值的质既然表现为一般人类劳动的凝结,那么,商品的价值量就由凝结在商品中的一般人类劳动的量来决定


私营企业、外资企业的所有者的收入属于( )
【 单选题 】:A:按资本分配     B:按资金分配     C:按劳动力价值分配     D:按风险分配     
答案:A
解析:请参考选项:A


在市场经济下,宏观经济调控的手段包括:经济手段、法律手段、计划手段和行政手段等。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:在市场经济条件下,政府对宏观经济的调控主要是运用经济手段,同时也运用法律手段、行政手段等。


从1950年起到20世纪50年代中期,中国冲破美同的“封锁”和“禁运”,同哪些国家和地区建立或加强了合作交流关系?
【 多选题 】:A:苏联     B:东欧     C:朝鲜     D:印度     E:英国
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


经济增长反映的是 ( )
【 单选题 】:A:经济总量的增长     B:生态环境的保护     C:社会稳定的程度     D:人民生活的改善     
答案:A
解析:请参考选项:A


相互联系、相互依存的所有单个资本的总和是( )
【 单选题 】:A:社会资本     B:个别资本     C:总资本     D:平均资本     
答案:A
解析:请参考选项:A


实现统一产业政策的国际区域经济集团是( )
【 单选题 】:A:自由贸易区     B:关税同盟     C:共同市场     D:经济同盟     
答案:D
解析:请参考选项:D


资本的总公式适用于( )
【 多选题 】:A:产业资本     B:个别资本     C:商业资本     D:综合资本     E:借贷资本
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


封建经济制度的主要特征是( )
【 单选题 】:A:人们共同占有生产资料     B:奴隶主直接占有生产者——奴隶     C:奴隶主占用大量奴隶     D:封建主占有基本生产资料——土地和不完全占有生产者     
答案:D
解析:请参考选项:D


机器、厂房、建筑物等固定资本的物质要素的损耗是( )
【 单选题 】:A:有形磨损     B:无形磨损     C:自然磨损     D:人为磨损     
答案:A
解析:请参考选项:A


股份合作制是劳动者劳动联合( )
【 单选题 】:A:与劳动者资本联合的有机结合     B:与经营者资本联合的有机结合     C:与经营者劳动联合的有机结合     D:与劳动者经营联合的有机结合     
答案:A
解析:请参考选项:A


农村人口向城市流动的过程首先表现为( )
【 单选题 】:A:农业剩余劳动力向城市转移     B:工业剩余劳动力向城市转移     C:服务业剩余劳动力向城市转移     D:出口加工业剩余劳动力向城市转移     
答案:A
解析:请参考选项:A


在垄断资本主义阶段,关于垄断和竞争的关系,下列说法中正确的有( )
【 多选题 】:A:垄断没有也不可能消除竞争     B:垄断代替自由竞争占据统治地位     C:垄断使竞争更加复杂和尖锐     D:垄断产生新的竞争并成为主要的竞争形式     E:垄断时期的竞争有不同于自由竞争的特点
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在特定年度一国出口贸易总额小于进口贸易总额被称做
【 多选题 】:A:入超     B:出超     C:贸易赤字     D:贸易逆差     E:贸易顺差
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


简述决定劳动力商品价值的因素和特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)劳动力商品的价值,是由生产和再生产劳动力商品的社会必要劳动时闻决定的。生产劳动力所必需的劳动时间可以归结为生产生活资料所必需的劳动时间。具体来看包括以下三个部分:①劳动者本人所必需的生活资料的价值,用于维持劳动力的再生产。②劳动者养育子女所必需的生活资料的价值。用于延续劳动力的供给。③劳动者接受教育和训练的费用,用于培训适合资本主义再生产所需要的劳动力。(2)劳动力商品的价值决定还有一个重要的特点,即它包含着历史和道德的因素。


节约了流通中需要的货币量是货币哪种职能的作用?( )
【 单选题 】:A:支付手段     B:世界货币     C:流通手段     D:价值尺度     
答案:A
解析:请参考选项:A


马克思主义政治经济学与与时俱进的理论品质,是与它的密切联系在一起的。( )
【 单选题 】:A:科学性     B:社会性     C:历史性     D:开放性     
答案:D
解析:马克思主义政治经济学与时俱进的理论品质,是与它的开放性密切联系在一起的。马克思主义政治经济学理论体系的开放性,决定了它能够随着时代、实践和科学的发展而不断发展。答案为D。


在社会主义初级阶段,按劳分配的主体地位体现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在整个社会收入分配中,虽然存在多种分配方式,但由于公有制经济占主体地位,在公有制经济中就业的劳动者占多数,所以按劳分配必然是主体。(2)在公有制企业劳动者的收入分配中,尽管收入来源逐渐多样化,股息、债券利息等非劳动收入增加,但按劳分配的收入仍占较大比重。(3)公有制企业劳动者按劳分配的收入量,是其他所有制经济活动中劳动者收入水平的参照标准。


金融资本是“银行支配而由工业家运用的资本”。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。金融资本是银行垄断资本和工业垄断资本互相渗逢、彼此融合的资本,不是由银行支配、工业家运用的一种资本。


试述货币的产生和本质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)货币的产生过程就是价值形式的发展过程。货币的产生经历了四个阶段:简单的或偶然的价值形式、扩大的或总和的价值形式、一般价值形式、货币价值形式。当黄金和白银从商品世界中分离出来固定地充当一般等价物时就产生了货币形式。货币是商品交换发展到一定阶段的产物,是商品内在矛盾发展的必然结果。(2)货币是固定地充当一般等价物的特殊商品,体现商品生产者之间的社会经济关系。关联知识点


工业对国民经济发展的作用体现在 ( )
【 多选题 】:A:工业为人们生存和发展提供最基本的生活资料     B:工业为整个国民经济提供主要装备和技术手段     C:工业为人民生活水平和质量的提高提供主要产品     D:工业为提高国防力量提供主要的技术装备     E:工业为其他产业发展提供原材料和劳动力
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


引进技术,从狭义上讲是指引进
【 单选题 】:A:技术设备     B:外国一切先进技术     C:智能和技术设备     D:技术专利和智能     
答案:D
解析:请参考选项:D


社会主义初级阶段的分配制度是( )
【 单选题 】:A:以按劳分配为主体,多种分配方式并存     B:以按生产要素分配为主体,多种分配方式并存     C:以按资分配为主体,多种分配方式并存     D:以劳动力价值分配为主体.其他分配方式为补充     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述新殖民主义的主要表现形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:新殖民主义的主要表现形式有:(1)发达国家以“援助”、“赠与”、“贷款”附带苛刻条件等方式,影响发展中国家的内政,最终把发展中国家的经济发展导向有利于发达资本主义国家经济发展的轨道。(2)发达资本主义国家通过跨国公司的对外直接投资,掠夺发展中国零的原材料和初级产品、占领发展中国家的商品销售市场.进而控制发展中国家的经济命脉,把原来属于自己统治的附属国继续纳入自己的势力范围。(3)发达资本主义国家利用不合理的国际分工和国际经济旧秩序,通过它们垄断的先进科技和不等价交换,对发展中国家进行盘剥和掠夺。


发展中国家应如何建立公正合理的国际经济新秩序?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在建立国际经济新秩序问题上,发达国家扣发展中国家存在严重的分歧和对立,发展中国家建立公正合理的国际经济新秩序,要经过长期而艰苦的努力。(2)发展中国家建立国际经济新秩序,最根本的是要靠自身的经济发展。(3)发展中国家建立国际经济新秩序过程中,要充分利用现有国际经济旧秩序中的有用资源。(4)发展中国家建立国际经济新秩序过程中,要加强多种形式的区域经济合作。


简述绝对优势理论的主要观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  绝对优势理论由英国古典经济学家亚当·斯密提出,其核心是阐明各国为什么要参加国际贸易。他认为,各国都应生产本国具有绝对优势的产品,然后用这种产品去换取外国具有绝对优势的产品,这样双方都能获得利益。因为,按绝对优势进行的国际化专业生产,能够发挥各国的绝对优势,提高劳动生产率,增加产品数量,降低产品成本,本国产品的国内价格与同样产品的国际价格之间的差额就是各国对外贸易获利的源泉。因此,亚当-斯密主张各国自由贸易,反对国家对对外贸易的干预。


商品经济产生和存在的决定性条件是( )
【 单选题 】:A:自然分工     B:社会分工     C:劳动力成为商品     D:生产资料和劳动产品属于不同所有者     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列既属于商品市场,又属于生产要素市场的是( )
【 单选题 】:A:消费品市场     B:房地产市场     C:生产资料市场     D:劳动力市场     
答案:C
解析:请参考选项:C


垄断利润的获得主要通过( )
【 单选题 】:A:自由竞争实现     B:行政干预实现     C:市场调节实现     D:垄断价格实现     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于社会保障体系的内容的是( )
【 单选题 】:A:社会福利     B:社会救济     C:义务教育     D:海外留学     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述当代资本主义经济的新变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生产力高度发展20世纪80年代以来以信息技术、生物技术、新材料技术、新能源技术等为内容的新科技革命,都极大地提高了劳动生产率,推动了主要发达资本主义国家的经济增长。(2)资本占有更加社会化在当代资本主义所有制结构中,股份制、国有制、法人制和合作制等成为国有制结构的主体。资本的私人属性不断弱化,社会属性不断增强,资本主义生产关系发生了部分质变。(3)经济运行相对有序化在充分发挥“看不见的手”的作用之外,“看得见的手”对国民经济的宏观调节日益加强。(4)收入分配趋向兼顾公平在剩余价值规律依然占统治地位的同时,资产阶级开始注重劳动者工资收入的增长,保护劳动者的利益。(5)金融资本的统治大大增强发达资本主义国家的商业银行、保险公司、证券公司等金融机构获得了长足发展,跨国银行大量涌现。(6)阶级结构复杂化产业结构、就业结构、分配制度等方面的变化,使当代资本主义的阶级对立趋于缓和,阶级结构呈现出多元化、复杂化的特点。


在一定时期内一个国家或地区与其他国家或地区之间进行的全部经济交易的系统记录是指( )
【 单选题 】:A:国际收支     B:国内收支     C:国外收支     D:海外收支     
答案:A
解析:请参考选项:A


市场体系的基础是( )
【 单选题 】:A:生产资料市场     B:消费品市场     C:房地产市场     D:劳动力市场     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会主义国民收入再分配的主要途径是( )
【 单选题 】:A:银行信贷     B:劳务费用     C:价格变动     D:国家预算     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据经济一体化发展水平、发展目标等的不同,经济一体化分为( )
【 多选题 】:A:自由贸易区     B:关税同盟     C:共同市场     D:经济同盟     E:完全经济一体化
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


金融寡头在经济上的统治方式是( )
【 单选题 】:A:联合制     B:参与制     C:市场     D:目际竞争     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为金融寡头在经济上的统治方式。金融寡头在经济上的统治方式是参与制,在政治上的统治方式主要是个人联合。


进口配额制是一国政府在一定时期内,对某些商品加以直接限制的是( )
【 多选题 】:A:产品的重量     B:产品的容量     C:产品的面积     D:产品的数量     E:产品的金额
答案:DE
解析:请参考选项:DE


商品价值的实体是( )
【 单选题 】:A:私人劳动     B:社会劳动     C:具体劳动     D:抽象劳动     
答案:D
解析:请参考选项:D


垄断利润指垄断资本家凭借其在生产和流通中的垄断地位而获得的( )
【 单选题 】:A:相当于平均利润的利润     B:大大超过平均利润的高额利润     C:价值超过生产价格的超额利润     D:个别生产价格低于社会生产价格的超额利润     
答案:B
解析:垄断利润是指垄断组织凭借其在生产和流通中的垄断地位而获得的大大超过平均利润的高额利润。答案为B


商品价值实现程度的决定因素是( )
【 单选题 】:A:第一种社会必要劳动时间     B:第二种社会必要劳动时间     C:社会总劳动时间     D:社会必要劳动时间     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于货币的产生,下列说法中正确的有  (  )
【 多选题 】:A:商品交换发展到一定阶段的产物     B:货币的产生过程就是价值形式的发展过程     C:商品内在矛盾发展的必然结果     D:金银的天然属性所形成     E:人们进行协商的产物
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


商业资本国际化的主要形式是( )
【 单选题 】:A:选择税     B:混合税     C:进口税     D:出口税     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会总产品的补偿包括( )
【 单选题 】:A:生产资料的补偿和消费资料补偿     B:产业资本的补偿和商业资本的补偿     C:固定资本补偿和流动资本补偿     D:价值补偿和实物替换     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述资本积累的客观必然性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对剩余价值的无限贪婪是资本家不断进行资本积累的内在动力。 (2)资本主义竞争是资本家不断进行资本积累的外在压力。


首次使用“政治经济学”一词的是( )
【 单选题 】:A:斯密     B:李嘉图     C:马克思     D:蒙克莱田     
答案:D
解析:请参考选项:D


当前我国实现经济增长贡献率转变的着力点应放在加快发展( )
【 单选题 】:A:农业     B:工业     C:服务业     D:建筑业     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述市场经济的一般特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济关系市场化。市场对社会资源配置起基础性作用,全社会的一切经济活动都直接或间接地处于市场关系之中。(2)企业行为自主化。企业是市场主体,是独立的商品生产者和经营者,根据市场的需求自主地开展生产经营活动,自负盈亏,自我约束,自我发展。(3)宏观调控间接化。政府不直接干预企业生产经营具体事务的方式,而是运用各种政策手段和经济杠杆,影响和引导市场运行。


生产商品的抽象劳动是( )
【 多选题 】:A:价值实体     B:形成商品价值的唯一源泉     C:创造价值的劳动     D:同质的、无差别的形成商品价值的劳动     E:可以比较的(在量上)
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


区分固定资本和流动资本的依据是( )
【 单选题 】:A:它们的价值周转方式不同     B:它们在流通中采取的形态不同     C:它们在剩余价值生产中的作用不同     D:它们在使用价值生产中的作用不同     
答案:A
解析:请参考选项:A


最先提出彻底改革国际经济旧秩序的是( )
【 单选题 】:A:发达国家     B:发展中国家     C:世界贸易组织     D:国际货币基金组织     
答案:B
解析:请参考选项:B


第一次产业革命后形成的国际分工是( )
【 单选题 】:A:世界经济增长率大大高于国际贸易增长率     B:国际贸易增长率大大高于世界经济增长率     C:对外交流越来越频繁     D:进口商品增多     
答案:B
解析:请参考选项:B


到了生产力高度发达的时候,第二产业是社会经济中最主要的产业。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:到了生产力高度发达的时候,第三产业成为社会经济中最主要的产业。


简述现代农业具有的基本特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现代农业具有的基本特征有:(1)具有较高的劳动生产率,农业生产基本实现规模化经营。(2)现代科学技术在农业生产中得到充分运用,农业生产的机械化、生物化程度得到太幅度提升。(3)农业生产的基础设施得到根本性改变,基本摆脱靠天吃饭的状况。


商品经济的类型有( )
【 多选题 】:A:简单商品经济     B:发达商品经济     C:资本主义商品经济     D:社会主义商品经济     E:一般商品经济
答案:AB
解析:请参考选项:AB


公式I(v+△v+m/x)=II(c+△c)是( )
【 单选题 】:A:社会资本简单再生产的基本实现条件     B:社会资本扩大再生产的基本实现条件     C:社会资本简单再生产的前提条件     D:社会资本扩大再生产的前提条件     
答案:B
解析:请参考选项:B


对外开放与独立自主、自力更生是( )
【 单选题 】:A:有矛盾的     B:根本对立的     C:完全一致的     D:相辅相成、互相促进的     
答案:D
解析:请参考选项:D


区分人类历史上不同社会形态的根本标志是( )
【 单选题 】:A:社会经济制度     B:社会政治制度     C:社会法律制度     D:人们的意识形态     
答案:A
解析:请参考选项:A


资本输出按其形式可分为( )
【 多选题 】:A:私人资本输出     B:借贷资本输出     C:国际资本输出     D:生产资本输出     E:货币资本输出
答案:BD
解析:资本输出按其形式可分为两种:(1)借贷资本输出,即把货币资本贷给其他国家的政府或企业。(2)生产资本输出,即通过对外直接投资,在国外兴办企业,或收买其他国家的企业。答案为BD


我国社会主义初级阶段的基本经济制度是由_决定的。( )
【 单选题 】:A:社会主义市场经济体制     B:社会主义经济发展状况     C:社会主义性质和初级阶段的国情     D:生产力发展水平     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述经济制度与经济体制的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会经济制度是一定社会形态中占统治地位的生产关系的总和,是社会形态最本质的经济关系,决定社会形态的根本性质.是区分不同社会形态的根本标志。经济体制是一定社会形态经济资源配置的机制、方式和结构的总和,是对一定社会经济运行模式的概括。  (2)在现实经济生活中,经济体制总是同一定的社会经济制度结合在一起的。经济制度是经济体制的基础,决定经济体制的特点;经济体制是经济制度的具体实现形式·经济体制反映社会经济制度的要求。然而,经济体制本身不具有社会经济制度的属性,属于生产关系的具体实现形式,不是社会经济制度性质的标志。因此,不同社会经济制度的国家可以实行类似的经济体制,相同社会经济制度的国家也可以实行不同的经济体制。


在一定时间内资本所经历的周转次数是( )
【 单选题 】:A:资本周转时间     B:资本周转     C:资本循环     D:资本周转次数     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述级差地租和绝对地租的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)定义不同。级差地租是是租种较优土地的农业资本家获得的、归土地所有者占有的农业超额利润;绝对地租是由于土地私有权的垄断,租种任何土地的农业资本家都要向土地所有者缴纳的地租。(2)产生的条件不同。土地自然条件的差别是级差地租产生的条件。农业部门资本有机构成低于工业部门,是绝对地租形成的条件。(3)产生的原因不同。土地的资本主义经营垄断是级差地租产生的原因。土地私有权的垄断是绝对地租形成的原因。


在资本主义制度下,生产力的发展延长了剩余劳动时间。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


资本主义级差地租产生的原因是( )
【 单选题 】:A:土地的资本主义私有制     B:农业工人提供了剩余劳动     C:农业工人工资低于其他部门     D:土地的资本主义垄断经营     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述当代资本主义经济的新变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生产力高度发展。资本主艾国家兴起的每一次科技革命,都极大地提高了劳动生产率,推动了主要发达资本主义国家的经济增长。 (2)资本占有更加社会化。在当代资本主义所有制结构中,股份制、国有制、法人制和合作制等成为国有制结构的主体。资本的私人属性不断弱化,社会属性不断增强,资本主义生产关系发生了部分质变。 (3)经济运行相对有序化。在充分发挥“看不见的手”的作用之外,“看得见的手”对国民经济的宏观调节日益加强。 (4)收入分配趋向兼顾,公平。在剩余价值规律依然占统治地位的同时,资产阶级开始注重劳动者工资收入的增长,保护劳动者的利益。 (5)垒融资本的统治大大增强。发达资本主叉国家的商业银行、保险公司、证券公司等金融机构获得了长足发展,跨国银行大量涌现。 (6)阶级结构复杂化。产业结构、就业结构、分配制度等方面的变化,使当代资本主义的阶级对立趋于缓和,阶级结构呈现出多元化、复杂化的特点。


试述金融寡头是怎样实现其在经济和政治上的统治的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)金融寡头在经济上的统治,主要是通过“参与制”来实现的。金融寡头首先用自己的资本掌握总公司,把它作为“母公司”,然后利用“母公司”的资奉购买其他企业的股票,掌握股票控制额,把它们变成自己的“于公司”,各个“子公司”再以相同的方式控制更多的“子公司”。“参与制”使金融寡头支配了比其自有资本大得多的他人资本,从而控制着整个国家的经济。 (2)金融寡头在政治上的统治,主要是通过“个人联合”的方式,采取“拉出来”“打进去”的方法来实现的。金融寡头或者通过各种手段收买政府高级官员、国会议员等.或者亲自出马或委派其代理人到政府机构中担任各种重要职务影响和操纵国家机器。 (3)金融寡头还通过建立各种咨询机构影响政府的决策,通过控制新闻、出版、广播、电视等媒体,把其势力伸向上层建筑和社会生活的各个方面。


按生产要素分配的实质是——在经济上的实现。( )
【 单选题 】:A:资本所有权     B:生产要素所有权     C:生产资料所有权     D:法人财产权     
答案:B
解析:请参考选项:B


从价税的计征标准是( )
【 单选题 】:A:固定汇率制度     B:浮动汇率制度     C:自由汇率制度     D:管制汇率制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


资本主义再生产的周期包括( )
【 多选题 】:A:繁荣     B:危机     C:复苏     D:高涨     E:萧条
答案:BCDE
解析:资本主义经济危机周期性的爆发,使资本主义再生产进程不时被打断,也呈现出明显的周期性。从上一次危机爆发到下一次危机爆发,构成资本主义再生产的一个周期,它一般包括危机、萧条、复苏、高涨四个阶段。答案为BCDE


由一部分劳动群众共同占有一定范围生产资料和劳动产品的所有制形式,是 与较低的生产社会化程度相适应的公有制形式是( )
【 单选题 】:A:公有制     B:混合所有制     C:集体所有制     D:全民所有制     
答案:C
解析:请参考选项:C


对某种商品采用从量税和从价税同时征收的关税是( )
【 单选题 】:A:横向浮动汇率制度     B:纵向浮动汇率制度     C:平缓浮动汇率制度     D:管理浮动汇率制度     
答案:D
解析:请参考选项:D


外汇管制始于( )
【 多选题 】:A:劳动生产率的快速提高     B:国际贸易组织的发展     C:国际支付方式更加灵活     D:国际直接投资的增加     E:国际金融市场的发展
答案:DE
解析:请参考选项:DE


在经济增长过程中,必须处理好哪两个方面的关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在经济增长过程中,必须处理好以下两个方面的关系:(1)经济增长速度与经济效益的关系。从根本上说,经济增长速度与经济效益是统一的。整个经济的发展既要有一定的增长速度,也要有良好的效益,速度和效益都是我们要追求的目标。但是,在现实中,这二者往往会产生矛盾。有的时候以追求速度为导向,会忽视经济效益的提高;有的时候注重经济效益的提高,会在一定程度上牺牲经济增长的速度。当二者发生矛盾的时候,应该把提高经济效益放在首住,或者说,我们需要的增长速度是在不断提高‘经济效益基础上的速度,因为只有不断提高经济效益,才能提高经济发展的质量和水平。没有经济效益的增长只能是低水平的重复。更重要的是,在市场经济条件下,没有效益也就意味着没有市场,这样的经济增长是不符合社会需要的,是资源的浪费。必须在经济发展的指导思想上实现根本的转变.也就是从追求速度的经济发展转到以提高经济效益为特征的轨道上采。(2)经济增长速度与可持续发展的关系。经济增长速度是多种因素综合作用的结果,也要受到多种因素的制约,经济增长速度并不是越高越好。所以,在经济增长速度上必须要把握好度。要根据经济发展的实际条件、资源情况、社会的承受程度,以及其他方面的情况,合理确定经济增长的速度。不能因为要实现经济增长的高速度,就不顾其他条件的制约,使经济增长速度脱离实际,结果导致经济发展的各种比例不合理,或者因对资源的过度开发,造成生态危机。这样的经济增长速度是不可持续的,只能给未来带来更大的损失。不能把经济短时间的高速度发展认为是好的,关键是要能够实现经济的可持续发展,这也是我们贯彻落实科学发展观的基本要求。经济增长是经济发展的基础。但是,我们一定不能简单地追求经济增长的速度,更应该重视经济发展的效益,关注经济发展的可持续性,真正确立科学发展的指导思想。只有处理好以上两个方面的关系,才能实现有效益、有质量、可持续的经济增长。


资本主义制度下,工人的工作日可分为必要劳动时间和( )
【 单选题 】:A:超额劳动时间     B:可变劳动时间     C:剩余劳动时间     D:定量劳动时间     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述价值规律的基本内容及其在商品经济中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、价值规律的基本内容关联知识点1、商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定。2、商品交换以价值量为基础进行,实行等价交换。二、价值规律在商品经济中的作用1、自发地调节社会总劳动在社会各生产部门之间分配的比例,使社会资源配置趋于合理。2、刺激商品生产者改进技术,提高劳动生产率,促进社会生产力的发展。3、促使商品生产者在市场竞争中实现优胜劣汰。


公有制反映的是( )
【 单选题 】:A:生产资料所有制的性质     B:财产的组织制度     C:资本的组织形式     D:资产的经营方式     
答案:A
解析:请参考选项:A


影响社会生产和经济活动效率,关系 到整个经济活动和运行是否顺利和是否具 有效率的重要因素是( )
【 单选题 】:A:科学技术     B:专业化程度     C:自然资源条件     D:经济体制     
答案:D
解析:请参考选项:D


“比较优势陷阱”是指一国(尤其是___)完全按照比较优势,生产并出口初级产品和劳动密集型产品。
【 单选题 】:A:发展中国家     B:发达国家     C:资本主义国家     D:西欧国家     
答案:A
解析:请参考选项:A


经济全球化的发展要求各国要在一定程度上让渡和共享一部分经济主权,这种让渡和共享是对称的。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:经济全球化的发展要求各国要在一定程度上让渡和共享一部分经济主权,以协调全球经济的发展,但这种让渡和共享是不对称的。


与关税及贸易总协定相比,世界贸易组织的各项协定不仅适用于商品货物贸易,还涵盖( )
【 多选题 】:A:外汇储备     B:货物贸易     C:服务贸易     D:知识产权贸易     E:金融贸易
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


在中国对外开放的总体格局中处于前沿阵地的是
【 单选题 】:A:内陆中心城市     B:沿边城市     C:经济特区     D:沿海经济技术开发区     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述建立国际经济新秩序的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)改变现有的国际经济体系、国际贸易体系和国际金融体系,使发展中国家能够公平地参与国际分工。(2)确保发展中国家能够有效地控制本国的资源,并享有监督跨国公司行为的权利。(3)使发展中国家能够充分地、平等地参与国际经济事务的决策。


试比较商业信用和银行信用的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商业信用是指商品生产者之间在商品交易中以延期付款方式,互相赊购赊销商品而形成的借贷关系。银行信用是指银行以存款、放款等形式提供的以货币形式为主的信用,它是适应产业资本循环周转和再生产运动的需要而产生的。(2)在信用体系中,商业信用和银行信用是基本的信用形式。银行信用在信用体系中居主导地位,商业信用是银行信用乃至整个信用体系的基础。(3)商业信用的特点:①它是商品生产者之间以商品形态提供的信用,贷出的资本就是待实现的商品资本;②它是职能资本在商品买卖中相互提供的信用,其债权人和债务人都是职能资本家;③其发展程度直接依存于商品生产和流通的状况。商业信用有很大的局限性:①其规模受单个职能资本家拥有的资本数量的限制和资本周转快慢的限制;②其范围受到商品流转方向的限制。(4)银行信用克服了商业信用的局限性,具有以下特点:①银行信用的债权人是货币资本所有者,债务人是职能资本家,银行信用的实质是银行作为中介使货币资本所有者通过银行和职能资本之间发生的信用关系。银行能把社会上各种闲置资本集中起来,银行信用不受个别资本的数量和周转的限制;②银行信用的对象是货币资本,对企业来说,属于间接融资;③银行信用可以突破商业信用的局限性,扩大了信用的规模和范围,它既不受个别资本数量和周转的限制,也不受商品流转方向的限制。


利用结账信用卡,凭信用卡先购买后支付指的是( )
【 单选题 】:A:信用     B:赊账     C:分期付款     D:发放消费信贷     
答案:B
解析:请参考选项:B


第二次世界大战以后,以自然资源为基础的传统的国际分工,发展为发达资本主义国家与发展中国家的分工。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:第二次世界大战以后,宗主国与殖民地的分工,发展为发达资本主义国家与发展中国家的分工;以自然资源为基础的传统的国际分工,发展为以产品专业化、零部件专业化和工艺专业化为基础的新的国际分工


下列属于以生产资料公有制为基础的生产关系的是( )
【 单选题 】:A:封建制生产关系     B:资本主义生产关系     C:奴隶制生产关系     D:社会主义生产关系     
答案:D
解析:以生产资料所有制为基础,历史上的生产关系有两种基本类型:一种是以生产资料私有制为基础的生产关系,如奴隶制生产关系、封建制生产关系、资本主义生产关系;另一种是以生产资料公有制为基础的生产关系,如原始社会的生产关系、社会主义社会的生产关系,以及来来共产主义社会的生产关系。答案为D。


劳动力商品使用价值的特点是随着其使用价值的消费能创造出大于( )的新价值。
【 单选题 】:A:使用价值     B:商品价值     C:劳动力价值     D:不变资本价值     
答案:C
解析:请参考选项:C


价值形式发展中发生质变的阶段是( )
【 单选题 】:A:简单的价值形式     B:总和的价值形式     C:一般价值形式     D:货币形式     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下关于资本周转速度、周转时间和周转次数的关系,说法正确的有( )
【 多选题 】:A:资本的周转速度和周转时间成反比     B:资本的周转速度与资本周转次数成正比     C:一年内,资本周转时间越短,资本周转次数越多     D:一年内,资本周转时间越短,资本的周转速度就越快     E:一年内,资本的周转时问越长,资本周转次数越少
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述把资本区分为不变资本和可变资本的依据及意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)依据资本在剩余价值生产中所起的不同作用,把资本区分为不变资本和可变资本。(2)其意义在于:第一,进一步揭露了剩余价值的来源和资本主义经济关系的实质,说明雇佣工人的剩余劳动是剩余价值产生的唯一源泉。第二,为考察资本家对雇佣工人的剥削程度提供了科学依据。


参加的企业在商业、生产、法律等方面都丧失了独立性的垄断组织形式是( )
【 单选题 】:A:卡特尔     B:辛迪加     C:托拉斯     D:康采恩     
答案:C
解析:托拉斯是垄断组织的高级形式之一,是由许多生产同类商品或在生产上有密切联系的企业联合组成的大垄断集团。托拉斯的生产经营活动由董事会统一管理,领导权掌握在最大的资本家手中。参加托拉斯的企业不仅在商业,而且在生产、法律等方面都丧失了独立性,是一种更为稳定的垄断组织形式。答案为C


商业资本执行的是产业资本运动中( )
【 单选题 】:A:货币资本职能     B:生产资本职能     C:商品资本职能     D:流动资本职能     
答案:C
解析:请参考选项:C


拉动经济增长的三个主要方面有:消费、投资和( )
【 单选题 】:A:进口     B:出口     C:生产     D:销售     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述固定资本有形磨损和无形磨损产生的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、产生有形磨损的原因有1、生产过程中的使用造成的磨损;2、由于自然力的影响引起的磨损。二、产生无形磨损的原因有1、劳动生产率的提高,使生产同样设备的社会必要劳动时间减少,从而使原有固定资本的价值相应下降;2、由于新技术的发明和应用,生产出了效率更高的机器,使原有机器贬值。


按资本输出的主体来划分,资本输出可分为( )
【 单选题 】:A:生产资本输出和借贷资本输出     B:私人资本输出和货币资本输出     C:生产资本输出和商品资本输出     D:私人资本输出和国家资本输出     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为资本输出的分类。A项是按资本输出的形式化分的。


当前世界范围贫富差距拉大和南北对立的根源是
【 单选题 】:A:地区局部战争     B:自然资源分布不平衡     C:国际经济旧秩序     D:国际经济新秩序     
答案:C
解析:请参考选项:C


农业社会中占最大比重的产业是( )
【 单选题 】:A:第一产业     B:第二产业     C:第三产业     D:新兴产业     
答案:A
解析:请参考选项:A


为什么说劳动二重性学说是理解马克思主义政治经济学的枢纽?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)劳动二重性学说是建立科学的劳动价值论的坚实基础。马克思以前的资产阶级古典政治经济学虽然已经提出了劳动创造价值的理论,但由于他们不了解劳动的二重性,因而无法真正解决究竟是什么样的劳动创造价值以及劳动在什么样的条件下形成价值的问题。马克思的劳动二重性学说科学地回答了这些问题,从而使劳动价值论建立在真正科学的基础之上。(2)劳动二重性学说是剩余价值理论建立的重要基础。马克思运用劳动二重性学说,科学地分析了资本主义生产过程的二重性。在资本主义生产过程中,雇佣工人运用具体劳动在生产新的使用价值的同时转移生产资料的价值,运用抽象劳动创造了新价值。以此为基础,马克思区分了资本的不同部分在价值增殖过程中的不同作用,揭示了剩余价值的真正来源。(3)劳动二重性学说是马克思经济理论体系及其他一系列理论建立的理论基础。从劳动价值论出发,在创立剩余价值理论的基础上,马克思进一步创立了资本有机构成理论、资本积累理论、社会资本再生产理论等。


交换价值的基础是( )
【 单选题 】:A:使用价值     B:价值     C:货币     D:商品     
答案:B
解析:请参考选项:B


粗放型经济增长着重于( )
【 单选题 】:A:数量增长     B:技术进步     C:经济结构优化     D:生产效率提高     
答案:A
解析:请参考选项:A


某繁华地段上一家店铺月租金是5万元,另一地段上相同店铺的月租金是3万元,前者多交的2万元属于( )
【 单选题 】:A:绝对地租     B:级差地租I     C:级差地租Ⅱ     D:垄断地租     
答案:B
解析:请参考选项:B


随着生产力水平和生产社会化程度的不断提高,社会分工越出一国国界而形成的国与国之间的分工是( )
【 单选题 】:A:科技全球化     B:文化全球化     C:经济全球化     D:政治全球化     
答案:C
解析:请参考选项:C


与信贷规模的大小呈现出因果关系的是( )
【 单选题 】:A:税收的涨幅     B:汇率的变化     C:贷款利息     D:利率变动     
答案:D
解析:请参考选项:D


国际经济新秩序是造成南北经济关系严重失衡、贫富差距不断加大的根源。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。国际经济旧秩序是造成南北经济关系严重失衡、贫富差距不断加大的根源。


如何理解按一定比例配置资源是人类社会共有的经济规律?  
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在任何既定的社会生产力水平争件下,社会生产要素资源都是经济活动中不可缺少的·同时在数量上又总是有限的。由于社会经济资源总是具有稀缺性.投入到某种产品生产的资源增加,就意味着投入到其他产品生产的资源减少,因此任何社会部存在着如何合理地分配社会生产要素的问题.人们需要对既定的人力、物力、财力在各种可能的生产用途之闸做出选择,以保证稀缺的资源用于生产消费者最需要的产品组合,分配给生产效率最高的生产者,获得最优的效率。(2)充分利用有限的社会生产要素资源.避免人力、物力、财力的闲置浪费,是任何社会经济活动的中心问题,是一切社会生产共同的要求。按一定比例配置社会经济资源是人类社会共有的经济规律,在任何历史条件下都会存在并发生作用。


商品价值的构成可以表示为( )
【 单选题 】:A:C+V     B:v+m     C:c+m     D:c+v+m     
答案:D
解析:请参考选项:D


社会必要劳动时间由下列哪些条件决定( )
【 多选题 】:A:现有的社会正常的生产条件     B:社会平均的劳动熟练程度     C:社会平均的劳动强度     D:科学技术的发展水平     E:生产过程的经营管理水平
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


直接向国外提供劳务人员来获取利润的一种经济合作形式是
【 单选题 】:A:国际承包工程     B:国际劳务合作     C:对外资金交流     D:对外贸易     
答案:B
解析:请参考选项:B


自然经济组织的形式包括( )
【 多选题 】:A:原始村社     B:奴隶主庄园     C:封建主庄园     D:生产者家庭     E:资本家农场
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述资本积累的实质及其客观必然性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、资本积累的实质资本家不断地使用无偿占有的剩余价值,以扩大生产规模,扩大对工人的剥削,来继续榨取更多的剩余价值。二、资本积累的客观必然性1、追求更多的剩余价值是资本家不断进行资本积累的内在动力。2、资本主义竞争是资本家不断进行资本积累的外在压力。


既属于商品市场,又是生产要素市场的是( )
【 单选题 】:A:生产资料市场     B:劳动力市场     C:金融市场     D:消费品市场     
答案:A
解析:请参考选项:A


资本最初总是表现为一定数量的( )
【 单选题 】:A:货币     B:商品     C:劳动     D:剩余价值     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国对经济宏观调控的主要任务有( )
【 多选题 】:A:促进经济增长     B:增加就业     C:稳定物价     D:加快实现经济结构优化     E:提高人民生活水平和生活质量
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


对我国经济发展起主导作用的是( )
【 单选题 】:A:集体经济     B:国有经济     C:私营经济     D:外商经济     
答案:B
解析:请参考选项:B


只需要观念上的货币就能够执行( )
【 单选题 】:A:价值尺度的职能     B:流通手段的职能     C:支付手段的职能     D:贮藏手段的职能     
答案:A
解析:请参考选项:A


影响经济发展的主要因素不包括 ( )
【 单选题 】:A:经济结构的优化和升级     B:推动经济发展的主要动力     C:对外开放的程度     D:劳动者的身体状况     
答案:D
解析:请参考选项:D


如何理解加快转变经济发展方式的必要性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不断提高经济发展质量和效益的客观要求。(2)实现国民经济又好又快发展的客观要求。(3)不断提高人民生活水平和质量的客观要求。


货币资本的循环容易造成的假象是( )
【 单选题 】:A:货币自身具有增殖能力     B:资本主义生产的目的是为了销售     C:资本家追逐剩余价值     D:剩余价值产生于销售阶段     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于经济制度和经济体制,下列说法中错误的是( )
【 单选题 】:A:经济制度决定经济体制的根本性质和主要特点,规定着它的发展方向     B:经济制度是经济体制的基础     C:经济体制是经济制度的具体实现形式     D:经济制度是一定社会经济体制所采取的县体组织形式和管理体系     
答案:D
解析:请参考选项:D


社会主义初级阶段中按劳分配( )
【 单选题 】:A:是在全社会范围内实行的     B:是以企业为单位的     C:只限于购买个人消费品     D:不受市场机制的制约     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会主义国家对宏观经济的调控主要运用( )
【 单选题 】:A:经济手段     B:行政手段     C:政治手段     D:道德手段     
答案:A
解析:请参考选项:A


符合中国国情的“新四化”发展道路为:坚持走中国特色新型工业化、信息化、产业化、农业现代化道路。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“新四化”发展道路为:坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路。


到境外去投资办厂,与其他国家进行经济技术合作的战略是指(  )
【 单选题 】:A:“引进来”战略     B:对外开放战略     C:市场多元化战略     D:“走出去”战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


构成社会财富物质内容的是( )
【 单选题 】:A:价值     B:使用价值     C:交换价值     D:剩余价值     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述生产资本的构成对预付资本总周转速度的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)固定资本和流动资本在生产资本总额中所占的比重。当固定资本和流动资本各自的周转速度一定时,生产资本中固定资本所占的比重越大,预付资本的总周转速度就越慢;反之,流动资本所占比重越大,预付赉本的总周转速度就越快。(2)固定资本和流动资本各自的周转速度。在固定资本和流动资本比重一定时,固定费本和流动资本的周转速度越快,预付资本总周转速度也就越快;反之则越慢。


通货膨胀本质上是__问题。( )
【 单选题 】:A:经济     B:收入     C:货币     D:政策     
答案:C
解析:通货膨胀本质上是货币问题


在私营企业中,国民收入经过初次分配后,形成的收入包括( )
【 多选题 】:A:以税金的形式形成国家集中的纯收入     B:以分红的形式形成出资者的收入     C:以利润的形式形成企业主的收入     D:以工资、奖金的形式形成职工的收入     E:以企业基金的形式形成企业的收入
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


以入股的方式筹集资金的一种资本组织形式,可以容纳多种所有制关系和所有制形式的是( )
【 单选题 】:A:租赁     B:承包     C:股份制     D:股份合作制     
答案:C
解析:请参考选项:C


商业信用的工具是( )
【 单选题 】:A:贵金属     B:商业票据     C:银行     D:信用     
答案:B
解析:请参考选项:B


一般情况下,国家对经济的调控主要采用( )
【 多选题 】:A:经济手段     B:法律手段     C:行政手段     D:政治手段     E:文化手段
答案:AB
解析:垄断资本主义国家宏观经济调控的目标,是通过国家运用经济手段、法律手段、行政手段等实现的。一般情况下,国家时经济的调控主要采用经济手段和法律手段。特定情况下,国家也会使用行政手段直接干预经济。答案为AB


社会必要劳动时间的计量尺度是( )
【 单选题 】:A:简单劳动     B:复杂劳动     C:体力劳动     D:脑力劳动     
答案:A
解析:请参考选项:A


超额剩余价值是( )
【 多选题 】:A:个别价值低于社会价值的差额     B:个别资本家提高劳动生产率的结果     C:全社会劳动生产率提高的结果     D:只有个别资本家才能获得     E:所有资本家都能获得
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


世界贸易组织的前身是( )
【 单选题 】:A:第一次世界大战以前     B:第一次世界大战期间     C:第二次世界大战期间     D:第二次世界大战以后     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述经济全球化背景下中国对外开放面临的机遇和挑战。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对外贸易规模有望扩大,贸易环境有望改善,但贸易条件恶化和贸易摩擦不容忽视。 (2)引进国外先进技术有助于促进国内高新技术产业发展,却容易造成对发达资本主义国家的技术依赖。 (3)引进外资能够弥补国内经济发展所需资金的不足,却影响和制约了国内民族产业的发展和经济结构的调整。


改革开放前,我国宏观经济运行的基本状况是总供给大于总需求。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:改革开放以前,我国宏观经济运行的基本状况是总供给小于总需求。


能够反映国民经济增长程度的指标是( )
【 单选题 】:A:经济增长率     B:税率     C:利率     D:汇率     
答案:A
解析:请参考选项:A


一年内生产的剩余价值总量与预付可变资本价值额之比是( )
【 单选题 】:A:资本周转率     B:平均价值率     C:年剩余价值率     D:折旧率     
答案:C
解析:一年内生产的剩余价值总量与预付可变资本价值额之比是年剩余价值率


生产力高度发达的时候,第三产业成为社会经济中最主要的产业,我们称之为( )
【 单选题 】:A:农业社会     B:工业社会     C:服务型社会     D:生产型社会     
答案:C
解析:请参考选项:C


普遍生产过剩的经济危机于1825年首次爆发于( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:法国     D:德国     
答案:B
解析:第一次产业革命后,资本主义经济进入机器大工业阶段,资本主义社会的基本矛盾激化到一定程度,普遍生产过剩的经济危机于1825年在英国首次爆发。答案为B


生产资本的构成对预付资本总周转的影响主要来自( )
【 多选题 】:A:固定资本和流动资本在生产资本总额中所占的比重     B:固定资本和流动资本各自的周转速度     C:固定资本的磨损程度     D:可变资本的周转速度     E:不变资本的周转速度
答案:AB
解析:请参考选项:AB


试述扩大内陆沿边开放的重要意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:扩大内陆沿边开放意味着我国对外开放未来将主要集中于中西部发展,它将成中国经济发展的新优势,对于构建东中西良性互动互补的全国统一大市场、形成全方住对外开放格局有重要意义,(1)促进沿海内陆沿边开放优势互补。(2)构建全国区域性发展的新开放高地。(3)加强同周边国家互联互通。(4)推动内陆同沿海沿边通关协作,实现口岸管理相关部门信息互换、监管互认、执法互助;允许沿边重点口岸、边境域市、经济合作区在人员往来、加工物流、旅游等方面实行特殊方式和政策。(5)提高边境经济合作区、跨境经济合作区发展水平。


国有经济在国民经济中起主导作用,主要体现在量的优势上。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:错。公有资产在社会总资产中占优势,既要有量的优势,更要注重质的提高。国有经济起主导作用,主要体现在控制力上。


垄断资本主义的本质特征是( )
【 单选题 】:A:垄断     B:信用     C:竞争     D:积累     
答案:A
解析:垄断是垄断资本主义最本质的、具有决定意义的经济特征,是垄断资本主义的经济实质。答案为A


在同一块土地上连续投资的劳动生产率不同而形成的地租是( )
【 单选题 】:A:级差地租I     B:级差地租II     C:绝对地租     D:垄断地租     
答案:B
解析:请参考选项:B


资本的总公式是( )
【 单选题 】:A:W-W-G’     B:W-W-G     C:W-G-W     D:G—W-G’     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述经济全球化背景下我国实行对外开放面临的机遇和挑战。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在经济全球化大背景下,中国的对外开放既面临着许多战略机遇,又面临着许多严峻的挑战,机遇与挑战并存。(2)对外贸易规模有望日益扩大,贸易环境有望日益改善,但贸易条件恶化和贸易摩擦频频出现。(3)引进国外先进技术获得“后起者优势”,从而有助于促进国内高新技术产业的发展,但却容易造成对发达资本主义国家的技术依赖。(4)引进和利用外资能够弥补国内经济发展所需资金的不足,但却影响和制约了国内民族产业的发展和经济结构的调整。评分参考:考生回答言之有理,即可酌情给分。


经济体制是经济制度的基础,经济制度是经济体制的具体实现形式。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:经济制度是经济体制的基础,经济体制是经济制度的具体实现形式。


以下社会保障体系中,属于单向行为的有( )
【 多选题 】:A:社会福利     B:社会救济     C:社会优抚     D:义务教育     E:社会保险
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


资本主义的过程,不仅是创造使用价值的劳动过程,同时也是价值形成过程和价值增殖过程。( )
【 单选题 】:A:交换     B:消费     C:分配     D:生产     
答案:D
解析:请参考选项:D


自由竞争资本主义时期,资本主义国家对外经济关系的主要内容是( )
【 单选题 】:A:货币输出     B:劳务输出     C:商品输出     D:资本输出     
答案:C
解析:资本输出在自由竞争资本主义时期就已经存在,但数量很有限,当时对外经济关系的主要内容是商品输出。进入垄断资本主艾阶段,资本输出才普遍大规模地发展起来。答案为C


试述产业资本循环的三个阶段及资本在每个阶段的职能形式与作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产业资本循环的第一阶段是购买阶段,资本的职能形式是货币资本,作用是为剩余价值的生产做准备。(2)产业资本循环的第二阶段是生产阶段,资本的职能形式是生产资本,作用是生产剩余价值。(3)产业资本循环的第三阶段是销售阶段,资本的职能形式是商品资本,作用是实现剩余价值。


简述影响利润率的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)剩余价值率的高低。利润率的高低与剩余价值率的高低成正比例变化。(2)资本有机构成的高低。利润率和资本有机构成按相反方向变动。(3)不变资本的节约。(4)资本周转速度的快慢。


混合联合公司不同于康采恩之处在于( )
【 单选题 】:A:没有长期固定的主体企业     B:有一两个实力强大的垄断企业为核心     C:所属企业之间有许多生产上的联系     D:所属企业之间有许多销售上的联系     
答案:A
解析:康采恩是一种更为复杂的高级垄断组织形式,它是以一两个实力最为雄厚的大企业或大银行为核心,通过跨部门、跨行业的联合而形成的垄断集团。混合联合公司是一种采取多样化经营方式的跨部门的新型垄断组织。混合联合公司一般没有长期固定的主体企业,所属企业之间在生产经营上没有任何联系。答案为A


简述布雷顿森林体系的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  布雷顿森林体系的主要内容是:建立黄金美元本位制,即美元按每盎司黄金35美元的官价与黄金挂钩,美国承担用黄金兑回各国官方持有的美元的义务,各国货币按固定比价与美元挂钩,各国政府有义务通过干预外汇市场使汇率波动不超过上下1%的幅度;建立永久性的国际金融机构,即国际金融组织,来促进国际货币合作;由国际金融机构提供贷款来缓解成员之间的国际收支失衡;各成员取消外汇管制


垄断组织形式虽多种多样,其实质都是为了( )
【 单选题 】:A:垄断先进技术     B:操纵销售市场     C:控制商品生产     D:获取高额垄断利润     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产集中发展到一定阶段就必然导致垄断。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:对


考察社会资本运动的出发点是( )
【 单选题 】:A:社会预付资本     B:社会剩余价值     C:社会总产品     D:社会总产值     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述银行信用的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)银行信用的债权人是货币资本所有者,债务人是职能资本,银行信用的实质是银行作为中介使货币资本所有者通过银行和职能资本之间发生信用关系。(2)银行信用的对象是货币资本,对企业来说,属于间接融资。(3)银行信用可以突破商业信用的局限性,扩大了信用的规模和范围。


原始社会经济制度的基本特征有( )
【 多选题 】:A:人们共同占有生产资料     B:劳动产品的原始公有制     C:奴隶主占用大量奴隶     D:封建土占用大部分土地     E:平均分配制度
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


社会主义宏观经济运行的基础是( )
【 单选题 】:A:物质资料的生产     B:精神资料的创造     C:农业的发展     D:科技的进步     
答案:A
解析:请参考选项:A


第二产业在国民经济中的比重呈现: 的趋势为( )
【 单选题 】:A:趋于平稳     B:时高时低     C:不断提高     D:不断降低     
答案:C
解析:请参考选项:C


自然经济建立的基础是( )
【 单选题 】:A:国际分工     B:个别分工     C:社会分工     D:自然分工     
答案:D
解析:请参考选项:D


对外开放是指
【 多选题 】:A:国家积极主动地扩大对外经济交往     B:放宽政策,放开或者取消各种限制     C:不再采取封锁国内市场和国内投资场所的保护政策     D:发展开放型绎济     E:我国特定时期的政策.并非是长期的国策
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


社会资本简单再生产的实现过程不包括( )
【 单选题 】:A:第一部类内部各企业之间的交换     B:第二部类内部各企业之间的交换     C:两大部类之问的交换     D:第三部类内部各企业之间的交换     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产商品的劳动二重性是( )
【 单选题 】:A:具体劳动和抽象劳动     B:个别劳动和社会劳动     C:脑力劳动和体力劳动     D:私人劳动和社会劳动     
答案:A
解析:请参考选项:A


资本总公式是( )
【 单选题 】:A:W-G-W     B:G-W-G     C:G-W-G’     D:G-G’     
答案:C
解析:请参考选项:C


当代资本主义的生产关系的新特点包括( )
【 多选题 】:A:生产力高度发展     B:资本占有更加社会化     C:经济运行相对有序化     D:收入分配趋向兼顾公平     E:金融资本的统治大增强、阶级结构复杂化
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述加快经济发展方式转变的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向。(2)坚持把科技进步和创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑。(3)坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点。(4)坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点。(5)坚持把改革开放作为加快转变经济发展方式的强大动力。评分参考:考生回答言之有理,即可酌情给分。


资本有机构成是指( )
【 单选题 】:A:反映生产资料和劳动力比例关系的资本技术构成     B:反映不变资本和可变资本比例关系的资本价值构成     C:由资本技术构成决定并反映其变化的资本价值构成     D:由资本价值构成决定并反映其变化的资本技术构成     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产资料公有制实现了劳动者与生产资料的直接结合,意味着( )
【 多选题 】:A:任何劳动者个人在共有的生产资料面前都不拥有特权     B:劳动者个人只有在作为社会整体中的一员时,才是生产资料的所有者     C:劳动者用共同占有的生产资料共同劳动     D:劳动者共同占有劳动成果     E:劳动者在公有的生产资料面前都是平等的主人
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在市场经济的条件下,社会成员的基本保障只能由社会来承担。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


向社会困难群体提供最低生活保障的是( )
【 单选题 】:A:社会保险     B:社会福利     C:社会救助     D:经济同盟     
答案:C
解析:请参考选项:C


实行扩张性的货币政策,是指( )
【 多选题 】:A:增加货币发行量     B:减少货币发行量     C:降低利率     D:提高利率     E:扩大贷款规模
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


在经济学说史上,第一次把经济理论的考察从流通领域转移到生产领域的是( )
【 单选题 】:A:重商主义学说     B:古典政治经济学     C:庸俗政治经济学     D:马克思主义政治经济学     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述第三产业对国民经济发展的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)为经济社会提供各种服务,有效地提高整个社会活动的效率。(2)为人民生活提供各种服务,有效提高人民的生活水平和质量。(3)为优化经济结构和实现可持续发展创造更好的条件。


简述影响资本积累的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对劳动力的剥削程度。(2)社会劳动生产率的水平。(3)所使用的资本和所消耗的资本之间的差额大小。(4)预付资本量的大小。


下列不属于商品的有( )
【 多选题 】:A:空气     B:医院中的氧气     C:农户生产的自用的蔬菜     D:农民向地主缴纳的实物地租     E:不可回收的废品
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


第二次世界大战后,由资本主义基本矛盾的加剧所引起的一系列私人垄断资本不能解决的问题有( )
【 多选题 】:A:国内外市场相对狭小的状况日趋严重     B:建立新兴工业等需要的巨额投资     C:企业的生产经营决策     D:对国民经济进行协调     E:尖端科学技术的研究与开发
答案:ABDE
解析:第二次世界大战后,私人垄断资本不能解决,需要由国家出面进行调解和干预的矛盾主要表现在以下几个方面:(1)新科技革命催生了国民经济中的许多新兴部门,客观上要求国家加强对整个社会经济的宏观调控。(2)社会生产力的巨大发展导致生产猛增同国内外市场相对狭小的矛盾进一步加剧。(3)一些私人垄断资本不能或不愿投资的项目,只能由国家来承担。如变通、通信、环境保护等基础产业、基础设施的建设。一些高新技术的研究开发既需要巨额资金支持,也需要跨学科、跨部门的协同配合.只能依靠国家才能解决。答案为ABDE


当生产力高度发达时,第三产业成为 社会经济中最主要的产业,其产值和就业 人数都占有绝对比重,我们称之为( )
【 单选题 】:A:工业社会     B:技术产业社会     C:农业社会     D:服务型社会     
答案:D
解析:请参考选项:D


为什么说相对剩余价值生产是在各个资本家追求超额剩余价值的过程中实现的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在工作日长度不变的条件下,由于缩短必要劳动时间,相应延长剩余劳动时间而生产的剩余价值,称做相时剩余价值。(2)为了生产相对剩余价值,必须缩短必要劳动时间。为降低生活资料的价值,就必须采取适当措施提高生活资料生产部门的劳动生产率,包括采用先进机器设备,进行技术革新,改善劳动组织等。同时,生活资料的价值中包括生产资料转移的价值,这些生产资料部门的劳动生产率提高了,也会降低生活资料的价值。当上述生产部门的劳动生产率普遍提高时,单位商品价值使会下降,劳动力价值随之下降,再生产劳动力价值的必要劳动时间便会缩短,剩余劳动时间则相应延长,从而生产出相对剩余价值。由此可见,相对剩余价值生产是以社会劳动生产率提高为条件的。(3)在现实的经济过程中,劳动生产率的提高总是从个别企业开始的。追求超额剩余价值,是个别资本主义企业改进生产技术、提高劳动生产率的直接动机,而各个资本主义企业竞相追求超额剩余价值的结果,则是相对剩余价值的形成。


垄断利润的实现主要是通过( )
【 单选题 】:A:一般市场价格     B:垄断价格     C:自由竞争价格     D:生产价格     
答案:B
解析:垄断利润是指垄断组织凭借其在生产和流通中的垄断地位而获得的大大超过平均利润的高额利润,它主要是通过垄断价格来实现。答案为B


试述资本家提高剥削程度的两种基本方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资本家提高剥削程度的两种基本方法是绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产。(2)绝对剩余价值生产是指在必要劳动时间不变的条件下,通过工作日的绝对延长来增加剩余价值生产的方法。用这种方法所生产的剩余价值,称做绝对剩余价值。绝对剩余价值生产除了延长工作日外,还可以通过提高劳动强度的办法来宾现。它表现为在内含上增加劳动量,从而增加剩余劳动和剩余价值量。(3)相对剩余价值生产是指在工作日长度不变的条件下,通过缩短必要劳动时间而相对延长剩余劳动时间来增加剩余价值的生产方法。用这种方法生产的剩余价值,称做相对剩余价值。生产相对剩余价值,必须要缩短必要劳动时间,降低劳动力价值,降低劳动者生活资料的价值,从而采用先进技术,提高生活资料生产部门的劳动生产率。与此同时,还必须提高与生活资料生产有关的生产资料部门的劳动生产率。(4)绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产两者在本质上是一致的,其结果都延长了工人的剩余劳动时问,提高了对工人的剥削程度,增加了剩余价值的生产。(5)绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产,在资本主义发展的不同时期起着不同作用。资本主义发展初期,绝对剩余价值生产是主要方法,资本主叉高度发展以后.相对剩余价值生产成为剥削工人的主要方法。在资本主义现实经济生活中,绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产两种方法不是截然分开的,而是相互补充共同起作用的。


资本主义工资的基本形式有( )
【 多选题 】:A:名义工资     B:计时工资     C:实际工资     D:计件工资     E:平均工资
答案:BD
解析:请参考选项:BD


导致区域经济发展 不平衡的主要因素有( )
【 多选题 】:A:自然条件的差异     B:资源禀赋的差异     C:分工水平的差异     D:经济结构的差异     E:社会历史的差异
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


社会主义初级阶段的非公有制经济包括( )
【 多选题 】:A:个体经济     B:集体经济     C:私营经济     D:外资经济     E:集体成分的资本
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


建立现代企业制度是我国国有企业的( )
【 单选题 】:A:改革目标     B:采取的过渡形式     C:经营环节     D:实现的机制     
答案:A
解析:请参考选项:A


对国民经济进行宏观调控的主体是( )
【 单选题 】:A:市场     B:企业     C:国家     D:行业协会     
答案:C
解析:请参考选项:C


垄断时期银行的新作用是( )
【 单选题 】:A:借贷关系的中介人     B:吸收大量存款     C:发放巨额贷款     D:万能的垄断者     
答案:D
解析:银行垄断形成后,银行的作用发生了根本性的变化,由普通的信贷中介人变成了万能的垄断者。答案为D


商品价值量的大小是由( )
【 单选题 】:A:商品的用途决定的     B:商品的供求状况决定的     C:生产商品耗费的物质资料量决定的     D:生产商品耗费的社会必要劳动时间决定的     
答案:D
解析:请参考选项:D


如果剩余价值率不变,影响年剩余价值量的因素有( )
【 多选题 】:A:不变资本的数量     B:可变资本的数量     C:不变资本的周转速度     D:可变资本的周转速度     E:固定资本的周转速度
答案:BD
解析:请参考选项:BD


级差地租和绝对地租的源泉都是农业工人创造的、被土地所有者占有的( )
【 单选题 】:A:不变资本价值     B:可变资本价值     C:超过平均利润的那部分剩余价值     D:农产品的价值     
答案:C
解析:请参考选项:C


禁止虚假广告的规则属于( )
【 单选题 】:A:市场进入规则     B:市场退出规则     C:市场竞争规则     D:市场交易规则     
答案:C
解析:请参考选项:C


国家和社会依照法定程序和标准,向因各种原因而陷人生存危机的社会成员提供最低生活保障,并帮助他们缓解、克服贫困,维护社会秩序的稳定。这描述的是社会保障体系中的( )
【 单选题 】:A:养老保险     B:社会福利     C:社会救助     D:社会优抚     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述劳动生产率的概念以及决定和影响劳动生产率高低的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、劳动生产率是指劳动者生产某种商品使用价值的效率。关联知识点二、决定和影响劳动生产率的因素有1、劳动者的平均熟练程度。2、科学技术的发展水平及其在生产中的应用程度。3、生产过程的社会组织形式。4、生产资料的质量和效能。5、自然条件。


在物质资料生产过程中,人与自然的关系表现为( )
【 单选题 】:A:生产力     B:生产关系     C:交换关系     D:消费关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


引进外资的重要原则有  (  )
【 多选题 】:A:维护国家主权和民族利益     B:确定合理的引进规模     C:引进规模越太越好     D:合理引导外资的投向     E:健全涉外经济法规
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述劳动生产率的概念以及决定和影响劳动生产率高低的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)劳动生产率是指劳动者生产某种商品使用价值的效率。(2)决定和影响劳动生产率的因素主要有:①劳动者的平均熟练程度。②科学技术的发展水平及其在生产中的应用程度。③生产过程的社会组织形式。④生产资料的质量和效能。⑤自然条件。


根据接受贷款的对象不同,消费信贷可分为  (  )
【 多选题 】:A:买方信贷     B:卖方信贷     C:生产信贷     D:商业信贷     E:公司信贷
答案:AB
解析:本题主要考查的知识点为消费信贷的分类。根据接受贷款的对象不同,消费信贷可以分为两类:一是买方信贷,即由银行对消费者发放贷款;二是卖方信贷,即由银行凭分期付款单据作抵押,对销售商品的企业发放贷款。


简述商品经济的概念及其产生和存在的经济条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商品经济是商品生产和商品交换的总和,是直接以市场交换为目的的经济形式。(2)社会分工是商品经济存在的前提,是一切商品生产的一般基础。(3)生产资料和劳动产品属于不同的所有者是商品经济产生和存在的决定性条件。


推动生产和资本集中的因素有( )
【 多选题 】:A:自由竞争的加剧     B:信用制度的发展     C:股份公司的发展     D:资本主义经济危机的爆发     E:生产经营方式的多样化
答案:ABCD
解析:自由竞争引起生产集中,但并不是引起生产集中的唯一因素。资本主义信用制度和股份公司的发展也是推动生产集中的有力杠杆。另外,资本主义经济危机的爆发也极大地推动了生产和资本的集中。答案为ABCD


职能资本家使用借贷资本从事生产经营活动所获得的平均利润包括( )
【 单选题 】:A:利息和超额利润     B:利息和企业利润     C:产业利润和商业利润     D:商业利润和企业利润     
答案:B
解析:请参考选项:B


具体劳动创造商品的使用价值,是使用价值即物质财富的唯一源泉。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


掌握着金融资本,操纵国民经济命脉,并在实际上控制资产阶级国家政权的少数的大垄断资本家或垄断资本家集团是指( )
【 单选题 】:A:金融家     B:金融寡头     C:卡特尔     D:辛迪加     
答案:B
解析:金融寡头是指掌握着庞大的金融资本的大垄断资本家或垄断资本家集团。金融寡头控制着整个国家的经济命脉和上层建筑,是垄断资本主义国家的主宰者。答案为B


试述社会主义国家对经济进行宏观调控的客观性和主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会主义的宏观调控的客观性:①宏观调控是社会化大生产的客观要求。社会化大生产要求通过国家宏观调控保持按比例协调发展,并为经济发展创造各种基础条件。②宏观调控是弥补市场调节缺陷的需要。市场调节有优势但也有不足,一是市场不是对所有的经济活动都能够进行有效的调节,二是市场调节有时会带来一些副作用。③宏观调控是充分发挥国家经济职能的需要。在现代经济发展中,国家对内、对外的经济职能都在进一步强化,主要通过制定相关的政策对经济进行宏观调控来实现。(2)宏观调控的主要任务:保持经济总量平衡,促进经济增长,增加就业,稳定物价,加快经济结构优化,提高人民生活水平和生活质量。关联知识点


从事国际货币关系的协调、管理或国际金融业务的经营,促进世界经济发展的组织是( )
【 多选题 】:A:非洲联盟     B:欧洲联盟     C:亚太经济合作组织     D:北美自由贸易区     E:中国一东盟自由贸易区
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


如何理解社会主义国家对经济进行宏观调控的客观性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)宏观调控是社会化大生产发展的客观要求。社会化大生产发展从两个方面要求对经济活动进行宏观调控。一是社会化大生产的顺利进行要求各部门、各产业之间保持合理的比例关系·市场机制的调节难以达到这一目标。需要通过宏观调控来保持各企业、各部门之间按一定的比例协调发展。=是在社会化大生产的条件下,通过宏观调控来为经济发展创造各种基础条件。生产社会化程度越高,企业对社会条件的依赖性也就越强。最典型的就是交通、通信、能源、基础设施等。这些项目的建设必须依靠宏观调控,由政府出面来进行投资建设。因此,国家对经济活动的调控是经济发展的大趋势。(2)宏观调控是弥补市场调节缺陷的需要。市场对经济活动的调节有优势,但也存在以下两方面的不足。一是市场并不是对所有的经济活动都能够起到有效的调节作用。二是市场在时经济活动进行调节的时候会带来一些副作用。例如,市场调节会造成人们收入差距的扩大,产生贫富悬殊的两极分化,会引起社会的不稳定。要解决好这些问题,必须由国家采取措施进行宏观调控。(3)宏观调控是充分发挥国家经济职能的需要。在现代经济发展中,国家对内、对外的经济职能都在进一步强化。国家作为一个重要的经济主体,手中掌握了巨大的经济实力,并承担着为经济发展创造基础条件的责任。国家经济职能的发挥,主要是依靠对经济的宏观调控来实现的。


资本主义的第三次科技革命的标志是( )
【 单选题 】:A:蒸汽机的发明及其广泛应用     B:电、电机和内燃机的发明和利用     C:信息技术、空间技术、核能技术和生物工程技术的应用     D:煤炭业和冶金业的发展     
答案:C
解析:请参考选项:C


固定资本的价值是一次全部预付出去,一次也便可从流通中收回来,但收回期较长。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:错。固定资本的价值是一次性全部预付出去,逐次从流通中收回,全部预付资本价值的收回期较长;流动资本的价值也是一次全部预付出去,但它一次便可从流通中收回来,因此收回期相对较短。


资本主义的灭亡和它被社会主义所取代的过程会很漫长,充满了很多的曲折复杂的原因包括( )
【 多选题 】:A:资本主义基本矛盾的运动具有复杂性     B:资本主义生产关系在资本主义限度内的不断调整,在一定程度上延缓了资本主义的灭亡     C:社会主义的发展道路充满着艰辛曲折     D:生产的高度社会化为社会主义生产创造了必要的物质条件     E:资本的社会化为建立社会主义公有制创造了条件
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


如何进一步提高中国的对外开放水平?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实施市场多元化战略,进一步扩大商品和服务贸易。一是坚持以质取胜和科技兴贸.这是扩大对外贸易、提高出口商品和服务竞争力的重要手段。二是优化对外贸易结构,推动转型升级,包括实施培育外贸竞争新优势的政策措施,促进加工贸易转型,提高服务贸易比重;实施更加积极的进口政策以及完善出口退税负担机制等。(2)提高利用外资的质量和水平。一是进一步优化结构.引导外资更多投向现代农业和高新技术、现代服务业等领域和中西部地区。二是进一步丰富方式,把利用外资与国内经济结构调整、国有企业改组改造结合起来。三是引进海外高层次人才和先进技术,借鉴国际先进管理理念、制度、经验,积极融入全球创新体系。四是优化投资软环境,保护投资者合法权益。五是有效利用国外优惠贷款和国际商业贷款.完善外债管理。(3)实施“走出去”战略。一是按照市场导向和企业自主决策原则,引导各类所有制企业有序开展境外投资合作。二是鼓励企业参与境外基础设施建设和产能合作。三是实行以备案制为主的对外投资管理方式,扩大出口信用保险规模等。四是加快完善对外投资法律法规制度,注重风险防范,维护中国海外权益。(4)进一步完善区域开放格局。一是继续深化沿海开放。二是加快自由贸易区建设。三是扩大内陆沿边开放。


十七大报告提出,坚持( )的基本国策,把“引进来”和“走出去”更好地结合起来。
【 单选题 】:A:对外开放     B:计划生育     C:经济全球化     D:自力更生     
答案:A
解析:请参考选项:A


内涵的扩大再生产是指( )
【 单选题 】:A:靠资本积累实现的扩大再生产     B:靠增加劳动者数量实现的扩大再生产     C:靠追加生产资料数量实现的扩大再生产     D:靠提高劳动生产率实现的扩大再生产     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国现在将政治经济学归于( )
【 单选题 】:A:经济思想史     B:应用经济学     C:经济史     D:理论经济学     
答案:D
解析:理论经济学主要研究经济学的基本概念、基本原理以及经济运行的一般规律,包括政治经济学、宏观经济学、微观经济学等。答案为D。


分析w—G-w和G-w—G’两个流通公式,可以看出( )
【 多选题 】:A:前者的货币充当流通的媒介     B:后者的货币在运动中发生了价值增殖     C:前者流通目的是价值增殖     D:资本只有在不断运动中才能增殖价值     E:剩余价值是在流通中产生的
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


“参与制”是指金融寡头( )
【 单选题 】:A:直接参与企业的经营管理     B:直接参与银行的经营管理     C:购买公司全部股票直接掌握企业和银行     D:购买一定数量的股票层层控制企业和银行     
答案:D
解析:参与制是指金融寡头通过掌握股票控制额的方式,控制和支配其他众多的企业,最终控制整个国家经济。答案为D


试述计划配置方式的长处与不足。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:计划配置方式的长处主要表现在:(1)国家从经济运行的长远和全局出发,对经济总量进行控制,以保持社会总供给和总需求之间的平衡,保证国民经济的协调运行。(2)国家通过经济预测,拟定国民经济发展目标,制定社会经济发展战略,对生产力布局进行调整,促进经济结构优化.提高资源配置效率,增强国民经济整体竞争力。(3)国家通过调节社会收入分配,规范经济主体行为,促进公平竞争,保证社会公正,推进经济和社会协调发展。计划配置方式的不足之处主要表现在:(1)计划难以准确把握种类繁多、复杂多变的社会需求,难以从消费品需求推算出生产品需求进而推算出资源需求,对及时调节个量资源配置力所不厦,容易产生供给与需求之间的脱节。(2)计划难以协调微观经济主体之间的经济利益关系,难以消除整体经济利益与企业经济利益的冲突,微观经济主体的利益容易受到损害.结果导致企业因缺乏足够的动力而使技术进步缓慢和生产效率低下。因此,在以市场为资源配置的基础性方式的市场经济体制下,计划手段发挥作用的优势是在宏观经济领域,对经济总量、经济结构和宏观经济运行的调控更为有效。


银行信用是在商业信用广泛发展的基础上产生和发展起来的。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


能够划分为固定资本和流动资本形态的是( )
【 单选题 】:A:货币资本     B:生产资本     C:商品资本     D:银行资本     
答案:B
解析:请参考选项:B


商品的价值( )
【 单选题 】:A:体现了社会经济关系     B:构成社会财富的物质内容     C:是使用价值的物质承担者     D:必须能够满足人们的某种需要     
答案:A
解析:请参考选项:A


产业技术政策的内容包括( )
【 多选题 】:A:新技术鼓励政策     B:新技术开发政策     C:新技术维持政策     D:新技术引进政策     E:新技术推广政策
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


试述价值规律的基本内容及其在商品经济中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)价值规律的基本内容是:商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定,商品交换以价值量为基础进行,实行等价变换。(2)在商品经济中,价值规律的作用主要表现在:①自发地调节社会总劳动在社会各生产部门之间分配的比例,使社会资源配置趋于合理。②刺激商品生产者改进技术,提高劳动生产率,促进社会生产力的发展。③促使商品生产者在市场竞争中实现优胜劣汰。


商品价格与价值的关系是( )
【 单选题 】:A:商品价格由价值决定并受价值制约     B:商品价格总是与价值保持一致     C:商品价格总是高于价值     D:商品价格总是低丁价值     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下既属于流动资本又属于不变资本的是( )
【 单选题 】:A:以劳动力形式存在的资本     B:机器、运输工具等劳动资料     C:厂房、设备等劳动资料     D:原材料、燃料等劳动对象     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于一种契约式企业的是( )
【 单选题 】:A:中外合作经营企业     B:外商独资企业     C:股份企业     D:中外合资经营企业     
答案:A
解析:请参考选项:A


试比较商业信用和银行信用的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商业信用是指商品生产者之间在商品交易中以延期付款方式,互相赊购赊销商品而形成的借贷关系。银行信用是指银行以存款、放款等形式提供的以货币形式为主的信用,它是适应产业资本循环周转和再生产运动的需要而产生的。(2)在信用体系中,商业信用和银行信用是基本的信用形式。银行信用在信用体系中居主导地位,商业信用是银行信用乃至整个信用体系的基础。(3)商业信用的特点:第一,它是商品生产者之间以商品形态提供的信用,贷出的资本就是待实现的商品资本;第二,它是职能资本在商品买卖中相互提供的信用,其债权人和债务人都是职能资本;第三,其发展程度直接依赖于商品生产和流通的状况。商业信用有很大的局限性:一是其规接受单个职能资本家拥有的资本数量的限制和资本周转快慢的限制;二是其范围受到商品流转方向的限制。(4)银行信用克服了商业信用的局限性,具有以下特点:一是银行信用的债权人是货币资本所有者,债务人是职能资本,银行信用的实质是银行作为中介使货币资本所有者通过银行和职能资本之间发生的信用关系。银行能把社会上各种闲置资本集中起来,银行信用不受个别资本的数量和周转的限制;二是银行信用的对象是货币资本,对企业来说,属于间接融资;三是银行信用可以突破商业信用的局限性,扩大了信用的规模和范围,它既不受个别资本数量和周转的限制,也不受商品流转方向的限制。


下列关于价值和交换价值的说法正确的是( )
【 多选题 】:A:价值是一种绝对的量     B:商品的交换价值是内在的、抽象的     C:商品的价值是外在的、具体的     D:商品的价值只能通过与另一种商品交换才能获得表现     E:交换价值可以随着供求关系的变化而与价值相背离
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


对国民收入进行再分配的主体是( )
【 单选题 】:A:国务院     B:国家     C:全国人大     D:社会团体     
答案:B
解析:请参考选项:B


存在于人的身体巾的、进行劳动时运用的体力和脑力的总和是( )
【 单选题 】:A:生产力     B:生产工具     C:劳动力     D:价值     
答案:C
解析:请参考选项:C


商品经济高度发展的产物是( )
【 单选题 】:A:集体经济     B:市场经济     C:计划经济     D:个体经济     
答案:B
解析:请参考选项:B


在同样的时间内,简单劳动所创造的价值量比复杂劳动所创造的价值量( )
【 单选题 】:A:多     B:少     C:相等     D:不确定     
答案:B
解析:复杂劳动在同一时间内创造的价值量可以多倍于简单劳动


下列属于城镇经济特点的是( )
【 单选题 】:A:投资多、规模大、拥有较完整的自主经营权     B:投资多、规模大、拥有部分的自主经营权     C:投资小、经营分散灵活     D:投资少、规模小、拥有较完整的自主经营权     
答案:D
解析:请参考选项:D


马克思主义政治经济学的理论来源是( )
【 单选题 】:A:资产阶级古典政治经济学     B:资产阶级现代政治经济学     C:资产阶级庸俗政治经济学     D:小资产阶级政治经济学     
答案:A
解析:资产阶级古典政治经济学和空想社会主义是马克思主义政治经济学的主要理论来源。答案为A。


由两个以上投资人,自然人或法人,依法出资组建,有独立法人财产,自主经营、自负盈亏的法人企业是( )
【 单选题 】:A:股份制企业     B:集体所有制企业     C:国有制企业     D:混合所有制企业     
答案:A
解析:请参考选项:A


国家垄断资本主义通过银行和信贷机构进行调节的手段有( )
【 多选题 】:A:税种     B:税率     C:政府支出     D:借贷资本利息率     E:货币流通量
答案:DE
解析:由于借贷资本利息率的变动和货币流通量的调整,直接影响着企业和私人的经济活动,影响着社会资本的再生产。因而,垄断资本主义国家通过国家银行和信贷机构,控制利息率和货币流通量,以实现宏观经济调控的目标。答案为DE


以下不属于按生产要素分配方式的有( )
【 多选题 】:A:福利性分配     B:个体劳动收入分配     C:按资本分配     D:按资金分配     E:按劳动力价值分配
答案:AB
解析:请参考选项:AB


社会保险运作的主体是( )
【 单选题 】:A:个人     B:家庭     C:企业     D:政府     
答案:D
解析:请参考选项:D


经济全球化有利于抑制金融危机的传播和扩大。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经济全球化使国际资本市场更加统一、开放,促进了资本的国际流动,推动了世界经济飞速发展,但一旦发生金融危机,又会使垒融危机在国际迅速传播和扩大,进而使世界各国经济的正常运行受到破坏和威胁。


简述固定资本磨损的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定资本磨损包括有形磨损和无形磨损两个部分。发生有形磨损的原因主要有两个:(1)生产过程中的使用造成的磨损。(2)由于自然力的影响引起的磨损。发生无形磨损的原因主要有两个:(1)由于劳动生产率的提高使生产同样设备的社会必要劳动时间减少,从而使原有固定资本的价值相应下降。(2)由于新技术的发明与应用,生产出了效率更高的机器,使原有机器贬值。


自然经济形成于奴隶社会,存在于多个社会形态中。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 自然经济形成于原始社会,存在于原始社会、奴隶社会和封建社会等多个社会形态。


下列关于社会生产过程中发生的生产、分配、交换和消费的辩证关系说法正确的是( )
【 多选题 】:A:分配决定着生产、交换和消费的对象、方式、数量和性质     B:消费是最终目的和动力     C:生产和交换是联结生产和消费的桥梁和纽带     D:分配和交换对生产和消费起着重要的影响作用     E:交换是起决定作用的环节
答案:BD
解析:在社会生产过程中,生产、分配、变换和消费之间存在着相互联系、相互制约的辩证关系。其中,生产是起决定作用的环节,它决定着分配、交换和消费的对象、方式、数量和性质;分配和交换是联结生产和消费的桥梁和纽带,对生产和消费起着重要的影响作用;消费是最终目的和动力。答案为BD。


金融资本形成的途径有( )
【 多选题 】:A:资本相互渗透     B:资本输出     C:商品交换     D:产品消费     E:人事结合
答案:AE
解析:金融资本形成的途径主要有两个:(1)资本的相互渗透,即垄断银行和工业垄断组织通过相互购买对方的股票和债券,以及通过银行创办新的工业企业,工业垄断组织创办新的银行的办法,实现资本的融合。(2)人事上的结合,双方互派人员进入对方的管理机构担任要职,相互控制。答案为AE


以下发展理念中,( )是全面建成小康社会的内在要求。
【 单选题 】:A:创新发展     B:绿色发展     C:协调发展     D:共享发展     
答案:C
解析:请参考选项:C


解决资本总公式矛盾的条件是( )
【 单选题 】:A:剩余价值不能从流通领域中产生,但又离不开流通领域     B:剩余价值不能从生产领域中产生,但又离不开生产领域     C:剩余价值从流通领域中产生,与生产领域无关     D:剩余价值从生产领域中产生,与流通领域无关     
答案:A
解析:请参考选项:A


自然经济是一种( )
【 单选题 】:A:交换经济     B:自给自足经济     C:满足别人需要的经济     D:满足市场需要的经济     
答案:B
解析:请参考选项:B


形成商品价值的唯一源泉是( )
【 单选题 】:A:社会劳动     B:具体劳动     C:私人劳动     D:抽象劳动     
答案:D
解析:请参考选项:D


国家垄断资本主义发展的第五个阶段是第二次世界大战后。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:对


社会主义初级阶段不带有剥削性质的私有经济是( )
【 单选题 】:A:个体经济     B:私营经济     C:中外合资经济     D:外商独资经济     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业、农户和居民等各微观经济主体之间相互联系的纽带是( )
【 单选题 】:A:物质需求     B:市场     C:利益     D:企业     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述资本有机构成提高的途径。