登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           我国在扩大对外开放中实施市场多元化战略就要( )

单选题

A:出口越多越好

B:坚持以质取胜

C:进口越多越好

D:增加进出口总量

解  析 正确答案:B

      解析: 请参考选项:B

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
市场机制的核心是( )
【 单选题 】:A:风险机制     B:供求机制     C:价格机制     D:竞争机制     
答案:C
解析:请参考选项:C


劳动时间的长短取决于( )
【 多选题 】:A:产品的性质     B:生产技术水平     C:企业管理水平     D:分工协作的程度     E:产品的功能
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


劳动力价值的决定因素有( )
【 多选题 】:A:社会必要劳动时间     B:历史的因素     C:道德的因素     D:个别劳动时间     E:劳动强度
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


经济全球化的主要受益者是【】
【 单选题 】:A:发展中国家     B:发达国家     C:不发达国家     D:新兴市场国家     
答案:B
解析:请参考选项:B


  在经济全球化进程中,发达国家依靠资源、劳动密集型产业获取高额利润,同时把技术和资本密集型产业向外转移。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:在经济全球化进程中,发达国家主要依靠技术、资本密集型产业获取高额利润,同时把劳动和资源密集型产业,以及高新技术产业中的劳动密集型生产环节向外转移。


年剩余价值率的公式是( )
【 单选题 】:A:M′=m/c     B:M′=m/v     C:M′=M/v     D:M′=m/(c+v)     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产集中发展到一定阶段就必然导致垄断。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:对


财政政策是垄断资本主义进行微观经济调控的重要经济杠杆。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。财政政策是垄断资本主义进行宏观经济调控的重要经济杠杆和手段之一。


构成社会财富物质内容的是( )
【 单选题 】:A:价值     B:使用价值     C:交换价值     D:剩余价值     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于公有制的实现形式说法错误的是( )
【 多选题 】:A:股份制、股份合作制是公有制的实现形式     B:股份制作为资本的组织形式,只有资本主义可以用     C:股份制有利于所有权和经营权的分离     D:股份合作制的唯一目标是营利最大化     E:股份合作制是一种兼股份制和合作制特点为一体的
答案:BD
解析:请参考选项:BD


一定时期内流通中所需要的货币量取决于三个因素,分别是( )
【 多选题 】:A:当时的社会经济情况     B:生产的商品是否充足     C:流通中待售商品的数量     D:商品价格水平     E:货币流通速度
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


2008年爆发的国际性金融危机,首先爆发于( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:美国     D:德国     
答案:C
解析:2008年爆发的国际性金融危机,是以2007年美国的“次贷危机”为导火索的。美国的“次贷危机”是住宅金融中面向低收入阶层的所谓次级贷款出现问题而对各种经济活动造成的破坏性影响。这种影响从美国蔓延到全世界,各种金融机构和金融资产遭受到广泛而严重的冲击。答案为C


影响社会生产和经济活动效率,关系 到整个经济活动和运行是否顺利和是否具 有效率的重要因素是( )
【 单选题 】:A:科学技术     B:专业化程度     C:自然资源条件     D:经济体制     
答案:D
解析:请参考选项:D


目前亚太经合组织的成员有
【 单选题 】:A:27个     B:29个     C:21个     D:25个     
答案:C
解析:请参考选项:C


如果资本周转一次需要4个月,那么一年内资本周转次数是( )
【 单选题 】:A:2次     B:2.5次     C:3次     D:4次     
答案:C
解析:请参考选项:C


剩余价值生产的基本方法有( )
【 多选题 】:A:绝对剩余价值生产     B:相对剩余价值生产     C:简单再生产     D:扩大再生产     E:重复再生产
答案:AB
解析:请参考选项:AB


独立自主、自力更生和对外开放的哲学依据是  ( )
【 单选题 】:A:一切从实际出发     B:发展和静止的辩证关系     C:内因和外因的辩证关系     D:物质决定意识     
答案:C
解析:请参考选项:C


社会资本简单再生产的实现过程不包括( )
【 单选题 】:A:第一部类内部各企业之间的交换     B:第二部类内部各企业之间的交换     C:两大部类之问的交换     D:第三部类内部各企业之间的交换     
答案:D
解析:请参考选项:D


与经济活动的总量有直接关系的是( )
【 单选题 】:A:信贷规模     B:银行规模     C:国家政策     D:经济的发展情况     
答案:A
解析:请参考选项:A


在生产资料中既属于固定资本又属于不变资本的是( )
【 单选题 】:A:燃料     B:原材料     C:辅助材料     D:机器厂房     
答案:D
解析:请参考选项:D


由一部分劳动群众共同占有一定范围生产资料和劳动产品的所有制形式,是 与较低的生产社会化程度相适应的公有制形式是( )
【 单选题 】:A:公有制     B:混合所有制     C:集体所有制     D:全民所有制     
答案:C
解析:请参考选项:C


在销售阶段,资本形态的转化是( )
【 单选题 】:A:货币资本转化为生产资本     B:生产资本转化为商品资本     C:商品资本转化为货币资本     D:商品资本转化为生产资本     
答案:C
解析:请参考选项:C


通货膨胀本质上是__问题。( )
【 单选题 】:A:经济     B:收入     C:货币     D:政策     
答案:C
解析:通货膨胀本质上是货币问题


与集约型经济增长内容基本一致的是( )
【 单选题 】:A:粗放型经济增长     B:外延型经济增长     C:内涵型经济增长     D:数量型经济增长     
答案:C
解析:请参考选项:C


资本主义工资的本质是( )
【 单选题 】:A:劳动的价值或价格     B:劳动力的价值或价格     C:劳动者的全部劳动报酬     D:劳动者创造的全部价值     
答案:B
解析:请参考选项:B


市场调节经济活动是通过各经济主体追求经济利益最大化来实现的,它的作用机制是__的。( )
【 单选题 】:A:纯利益性     B:纯经济性     C:纯收益性     D:纯国有化     
答案:B
解析:请参考选项:B


资本的总公式是( )
【 单选题 】:A:W-W-G’     B:W-W-G     C:W-G-W     D:G—W-G’     
答案:D
解析:请参考选项:D


消费信用的形式有  ( )
【 多选题 】:A:赊账     B:分期付款     C:发放消费信贷     D:国家信用     E:银行信用
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


跨国间接投资是发达资本主义国家之间在生产领域相互联系和依赖的重要方式。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。跨国直接投资是发达资本主义国家之间在生产领域相互联系和依赖的重要方式。


一年内生产的剩余价值总量与预付可变资本价值额之比是( )
【 单选题 】:A:资本周转率     B:平均价值率     C:年剩余价值率     D:折旧率     
答案:C
解析:一年内生产的剩余价值总量与预付可变资本价值额之比是年剩余价值率


通过经济特区、沿海开放城市和沿海经济开发区的建设,沿海地区已经形成了“由点到线到面”的全面开放格局。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析: 对。


到了生产力高度发达的时候,第二产业是社会经济中最主要的产业。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:到了生产力高度发达的时候,第三产业成为社会经济中最主要的产业。


通过缩减政府的支出,或者减少企业和个人的可支配收入的紧缩性的财政政策是( )
【 单选题 】:A:盈余财政政策     B:赤字财政政策     C:平衡财政政策     D:货币发行政策     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述社会主义经济宏观调控的依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)宏观调控是社会化大生产发展的客观要求。一是社会化大生产的顺利进行要求各部门、各产业之间保持合理的比例关系,市场机制的调节难以达到这一目标。二是在社会化大生产的条件下,通过宏观调控来为经济发展创造各种基础条件。(2)宏观调控是弥补市场调节缺陷的需要。市场调节存在以下不足:一是市场并不是对所有的经济活动都能起到有效的调节作用,二是市场在对经济活动进行调节时会带来一些副作用。(3)宏观调控是充分发挥国家经济职能的需要。在现代经济发展中,国家对内、对外的经济职能都在进一步强化。


中国引进技术的范围,主要涉及电子、化工、冶金、计算机、杂交水稻、卫星发射服务等。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。中国技术输出的范围,主要涉及电子、化工、冶金、计算机、杂交水稻、卫星发射服务等。


商品的价值( )
【 单选题 】:A:体现了社会经济关系     B:构成社会财富的物质内容     C:是使用价值的物质承担者     D:必须能够满足人们的某种需要     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会主义经济发展中,经济结构的优化包括( )
【 多选题 】:A:产业结构的优化     B:城乡结构的优化     C:区域经济结构的优化     D:行业结构的优化     E:组织结构的优化
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


货币执行价值尺度职能,就是充当商品交换的媒介。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


考察资本循环要以( )
【 单选题 】:A:产业资本为对象     B:商业资本为对象     C:借贷资本为对象     D:流通资本为对象     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会主义初级阶段的非公有制经济包括( )
【 多选题 】:A:个体经济     B:集体经济     C:私营经济     D:外资经济     E:集体成分的资本
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


自然经济组织的形式包括( )
【 多选题 】:A:原始村社     B:奴隶主庄园     C:封建主庄园     D:生产者家庭     E:资本家农场
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


私营企业、外资企业的所有者的收入属于( )
【 单选题 】:A:按资本分配     B:按资金分配     C:按劳动力价值分配     D:按风险分配     
答案:A
解析:请参考选项:A


通常来说,经济比较发达的区域,其缺 陷主要是在资源和等方面。( )
【 单选题 】:A:科学技术水平     B:劳动者素质     C:市场发育程度     D:土地     
答案:D
解析:请参考选项:D


马克思主义政治经济学的理论来源是( )
【 单选题 】:A:资产阶级古典政治经济学     B:资产阶级现代政治经济学     C:资产阶级庸俗政治经济学     D:小资产阶级政治经济学     
答案:A
解析:资产阶级古典政治经济学和空想社会主义是马克思主义政治经济学的主要理论来源。答案为A。


农村劳动力和人口向城市转移的过 程。也就是的过程。( )
【 单选题 】:A:工业化     B:城镇化     C:农业化     D:产业化     
答案:B
解析:请参考选项:B


能够划分为固定资本和流动资本形态的是( )
【 单选题 】:A:货币资本     B:生产资本     C:商品资本     D:银行资本     
答案:B
解析:请参考选项:B


提高生产能力的最重要的因素是 ( )
【 单选题 】:A:劳动者的素质     B:科学技术     C:经济体制     D:政府政策     
答案:B
解析:请参考选项:B


垄断资本主义的本质特征是( )
【 单选题 】:A:垄断     B:信用     C:竞争     D:积累     
答案:A
解析:垄断是垄断资本主义最本质的、具有决定意义的经济特征,是垄断资本主义的经济实质。答案为A


我国国有企业改革的目标是( )
【 单选题 】:A:提高劳动者的业务素质     B:建立科学合理的管理制度     C:建立现代企业制度     D:提高企业竞争能力     
答案:C
解析:请参考选项:C


相对过剩人口是怎样形成的?为什么说它是资本主义生产方式存在和发展的必要条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)随着资本积累的增加,资本有机构成的不断提高,一方面出现了资本对劳动力需求的相对减少,甚至绝对减少的情况,另一方面也出现了劳动力的供给不断增加的情况,这两个相反方面发展的结果,就是大量的劳动者失业,相对过剩人口的形成。这种“相对过剩”仅仅是因为劳动力的供给超过了资本主义积累对劳动力的需求,是资本主义积累的必然产物。(2)相对过剩人口是资本主义生产方式存在和发展的必要条件,是因为:第一、由于相对过剩人口的存在所形成的产业后备军,使资本主义生产的发展随时都能获得可榨取的劳动力。第二、由于相对过剩人口的存在,资本还可以加强对在业工人的剥削。


货币流通规律是指在一定时期内流通中所需要的______的规律。( )
【 单选题 】:A:纸币量     B:商品量     C:货币量     D:物品量     
答案:C
解析:请参考选项:C


在我国,外商投资比重过大的是  ( )
【 单选题 】:A:种植业     B:制造业     C:服务业     D:环保业     
答案:B
解析:请参考选项:B


把“改革开放”写进了党章和国家宪法是在  ( )
【 单选题 】:A:十七大     B:十五大     C:十三大     D:十一大     
答案:C
解析:请参考选项:C


社会主义国家在宏观调控中所运用的经济手段包括( )
【 多选题 】:A:价格     B:税收     C:汇率     D:信贷     E:补贴
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


一种以入股的方式筹集资金的一种资本组织形式,可以容纳多种所有制关系和所有制形式的是( )
【 单选题 】:A:股份制     B:国有制     C:集体制     D:混合制     
答案:A
解析:请参考选项:A


商品价值的实体是( )
【 单选题 】:A:私人劳动     B:社会劳动     C:具体劳动     D:抽象劳动     
答案:D
解析:请参考选项:D


商品经济发展成为占支配地位的经济是在( )
【 单选题 】:A:封建社会     B:资本主义社会     C:社会主义社会     D:原始社会     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会主义经济制度的基础是( )
【 单选题 】:A:生产资料公有制     B:生产资料所有制     C:混合所有制     D:股份合作制     
答案:A
解析:请参考选项:A


作为经济发展的“安全网”和“稳定器”的是( )
【 单选题 】:A:保障体系     B:法律体系     C:经济体系     D:国家体系     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述发展中国家应如何建立公正合理的国际经济新秩序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)最根本的是要靠自身的经济发展。(2)要充分利用现有国际经济旧秩序中的有用资源。(3)要加强多种形式的区域经济合作。


在发展经济的新的理念中,协调发展是全面建成小康社会的本质要求。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:在发展经济的五大发展理念中,创新发展是全面建成小康社会的第一动力。协调发展是全面建成小康社会的内在要求。绿色发展是全面建成小康社会的必要奈件。开放发展是中国特色的发展之路。共享发展是全面建成小康社会的本质要求。


商品经济产生和存在的决定性条件是( )
【 单选题 】:A:自然分工     B:社会分工     C:劳动力成为商品     D:生产资料和劳动产品属于不同所有者     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述建立国际经济新秩序的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)改变现有的国际经济体系、国际贸易体系和国际金融体系,使发展中国家能够公平地参与国际分工。(2)确保发展中国家能够有效地控制本国的资源,并享有监督跨国公司行为的权利。(3)使发展中国家能够充分地、平等地参与国际经济事务的决策。


根据财政政策对总供给和总需求调节的不同功能,财政政策可分为哪些类型?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据财政政策对总供给和总需求调节的不同功能,可以把财政政策分为平衡财政政策、赤字财政政策、盈余财政政策三种类型。(1)平衡财政政策是指财政支出应该根据财政收入的多少来安排,既不要有大量的结余,也不要出现大量的赤字,保持财政收支的基本平衡,对社会总供求不产生扩张或紧缩的影响。(2)赤字财政政策属于扩张性的财政政策,它通过扩大政府的支出,或者增加企业和个人的可支配收入,或者减少税收来刺激社会总需求的增加,从而达到增加社会总需求的目的。(3)盈余财政政策属于紧缩性的财政政策,它通过缩减政府的支出,或者减少企业和个人的可支配收入,或者增加税收来抑制社会总需求的增加,从而达到减少社会总需求的目的。


货币的出现使商品世界分为对立的两极,这两极分别是( )
【 多选题 】:A:纸币     B:货币     C:金银     D:价格     E:普通的商品
答案:BE
解析:请参考选项:BE


简述市场经济的一般特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济关系市场化。市场对社会资源配置起基础性作用,全社会的一切经济活动都直接或间接地处于市场关系之中。(2)企业行为自主化。企业是市场主体,是独立的商品生产者和经营者,根据市场的需求自主地开展生产经营活动,自负盈亏,自我约束,自我发展。(3)宏观调控间接化。政府不直接干预企业生产经营具体事务的方式,而是运用各种政策手段和经济杠杆,影响和引导市场运行。


决定了社会保险具有强制性的特征的是( )
【 单选题 】:A:政府主办     B:依法实施     C:不以盈利为目的     D:国家法律     
答案:B
解析:请参考选项:B


改革开放以来,外商投资的重点,已从劳动密集型产业、第三产业和西部地区发展到资本和技术密集型产业。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。改革开放以来,中国吸收外资结构不断优化,外商投资的重点,已从纺织、轻工等劳动密集型产业发展到资本和技术密集型产业以及第三产业和西部地区。


禁止虚假广告的规则属于( )
【 单选题 】:A:市场进入规则     B:市场退出规则     C:市场竞争规则     D:市场交易规则     
答案:C
解析:请参考选项:C


到境外去投资办厂,与其他国家进行经济技术合作的战略是指(  )
【 单选题 】:A:“引进来”战略     B:对外开放战略     C:市场多元化战略     D:“走出去”战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


资本在本质上反映了( )
【 单选题 】:A:各资本家之间的关系     B:资本和雇佣劳动之间的关系     C:资本家和金融机构之间的关系     D:雇佣劳动者之间的关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述国家垄断资本主义的基本形式及形成途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国家垄断资本主义大体可分为三种基本形式: (1)国家直接掌握的垄断资本或称国有企业垄断资本。其形成的途径有两个:一是私人垄断资本企业的“国有化”;二是国家利用财政手段直接建立国有企业。 (2)国家和私人垄断资本在企业内部的结合,即资产阶级国家和私人资本家共同占有和经营的垄断资本。其形成的途径主要有三个:一是国家购买私人垄断企业的一部分股票,也就是国有垄断资本向私人垄断企业参股;二是国家将国有企业的一部分股票卖给私人垄断资本家.也就是国有企业吸收私人垄断资本八股;三是国家和私人垄断资本家联合投资建立新的企业。 (3)国家和私人垄断资本在企业外部的结合。在这种形式中,私人垄断企业依然作为一个独立的经济实体而存在,但其运动是在资产阶级国家的财政政策、货币政策等的调节和干预下进行。


简述加快转变经济发展方式的必要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不断提高经济发展质量和效益的客观要求。 (2)实现国民经济又好又快发展的客观要求。 (3)不断提高人民生活水平和质量的客观要求。


如何加快自由贸易区建设?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:加快实施自由贸易区战略是一项复杂的系统工程,要坚持世界贸易体制规则,坚持双边、多边、区域、次区域开放合作,扩大同各国各地区的利益汇合点,以周边为基础加快实施白由贸易区战略,积极同“一带一路”沿线国家和地区商建自由贸易区,使我国与沿线国家合作更加紧密、往来更加便利、利益更加融合;扩大对香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区的开放合作;改革市场准入、海关监管、检验检疫等管理体制,加快环境保护、投资保护、政府采购、电子商务等新议题谈判,形成面向全球的高标准自由贸易区网络;坚持底线思维、注重防风险,做好风险评估,努力排除风险因素,加强先行先试、科学求证,加快建立健全综合监管体系,提高监管能力,提高国际竞争力和抗风险能力;加快自由贸易区建设,要努力扩大数量、更要讲求质量;积极推动上海和广东、天津、福建自贸试验区建设,在全国推广成熟经验。


劳动者的素质包括( )
【 多选题 】:A:文化水平     B:生产经验     C:劳动技能     D:劳动者平均受教育的程度     E:劳动者的年龄
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在巩固传统市场的同时开拓新兴市场,努力扩大出口是指( )
【 单选题 】:A:市场多元化战略     B:“走出去”战略     C:对外开放战略     D:“引进米”战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


在社会主义初级阶段,私营企业和外资企业所获得的利润,实质上是企业职工所创造的剩余价值,但不具有剥削性质。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:在社会主义初级阶段,私营企业和外资企业的所有者把大量资本投入生产经营,在企业生产的产品出售后要收回资本并获取一定的利润,这些利润实质上是企业职工所创造的剩余价值,具有剥削性质。


商品价值实现程度的决定因素是( )
【 单选题 】:A:第一种社会必要劳动时间     B:第二种社会必要劳动时间     C:社会总劳动时间     D:社会必要劳动时间     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述垄断资本主义时期资本输出的必要性和可能性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资本输出在自由竞争资本主义时期就已经存在,但数量很有限,当时对外经济关系的主要内容是商品输出。进入垄断资本主义阶段,少数国家出现了大量的“剩余”资本,资本输出才普遍而大规模地发展起来。垄断资本主义时期,大量资本输出的必要性在于:首先,大量“过剩资本”的形成与国内有利投资场所不是之间的矛盾使资本输出成为必要。随着垄断的形成,资本家手中积累了大量货币资本。而国内有利的投资场所也同时被垄断组织所控制。为了荻取高额利润,垄断资本家必然要把大量“过剩资本”输出到国外。其次,资本的本性使资本输出成为必然。资本的本性在于不断增殖和扩张,它要向世界俪销商品、掠夺原料。资本输出不仅可以带动商品输出.而且可以越过对方的关税和非关税壁垒,进行直接投资,一方面就地生产、就地销售,迅速进入并垄断市场,另一方面直接开发当地资源,保证廉价资源的稳定来源。 (2)资本输出不仅具有必要性,而且具有可能性。资本主义商品经济的发展,使许多落后国家卷入资本主义世界市场。这些国家的自然经济逐渐瓦解,劳动力、商品市场初步形成,科技进步也创造了交通运输、银行、邮电、通信等方面的物质条件,这些都为发达国家“过剩资本”的输出提供了现实的可能性。


货币的基本职能是( )
【 单选题 】:A:价值尺度和流通手段     B:价格标准和支付手段     C:贮藏手段和支付手段     D:世界货币和国家货币     
答案:A
解析:请参考选项:A


产业政策的核心部分是( )
【 单选题 】:A:产业结构政策     B:产业组织政策     C:产业技术政策     D:产业分配政策     
答案:A
解析:请参考选项:A


为什么说发达资本主义国家是经济全球化的主要受益者?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在经济全球化进程中,发达资本主义国家利用其在世界经济体系中的主导地位,极大地享有了经济全球化带来的经济利益,是经济全球化的主要受益者。(2)经济全球化有利于发达资本主义国家优势的更好发挥。经济全球化能够使发这资本主义国家充分发挥自身生产要素的优势,促进发达国家经济迅速增长。(3)经济全球化有利于发达资本主义国家掌控世界经济的运行。经济全球化过程中的多数规则是由发达资本主义国家主导制定的,这些规则的制定和实施必然会使发达资本主义国家控制世界经济的运行秩序并从中获益。(4)经济全球化有利于发达资本主义国家转移国内经济矛盾。经济全球化使发达资本主义国家能够更加便利地向其他国家转移危机,缓解国内矛盾。


在资本主义制度下,生产力的发展延长了剩余劳动时间。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


简述资本积累的实质及其客观必然性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资本积累的实质是:资本家不断地利用无偿占有的剩余价值,扩大生产规模,扩大对工人的剥削,以榨取更多的剩余价值。(2)追求更多的剩余价值是资本家不断进行资本积累的内在动力。(3)资本主义竞争是资本家不断进行资本积累的外在压力。


资本不断重复、周而复始的循环过程是( )
【 单选题 】:A:资本循环     B:资本生产     C:资本周转     D:资本积累     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国对外开放的第二个层次是
【 多选题 】:A:经济特区     B:沿江城市     C:沿边城市     D:沿海开放城市     E:沿海经济技术开发区
答案:DE
解析:请参考选项:DE


资本主义工资的基本形式有( )
【 多选题 】:A:名义工资     B:计时工资     C:实际工资     D:计件工资     E:平均工资
答案:BD
解析:请参考选项:BD


进口配额制是一国政府在一定时期内,对某些商品加以直接限制的是( )
【 多选题 】:A:产品的重量     B:产品的容量     C:产品的面积     D:产品的数量     E:产品的金额
答案:DE
解析:请参考选项:DE


试述社会主义宏观调控的目标和手段。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、社会主义经济宏观调控的目标有:促进经济增长,增加就业,稳定物价,保持国际收支平衡。二、社会主义经济宏观调控的手段有:1、经济手段。是指通过税收、价格、利率、汇率等经济杠杆,来调整经济主体的利益,从而影响其经济活动。2、法律手段。是指通过法律法规和司法程序,来调整经济主体的利益,从而影响其经济活动。3、行政手段。是指通过行政强制干预,来调整经济主体的利益,从而影响其经济行为。关联知识点


简述生产价格与价值的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生产价格是由商品的生产成本加平均利润构成的,即k+(p。(2)生产价格是由价值转化来的,是商品价值的转化形式。(3)生产价格形成后,商品价格就围绕生产价格上下波动,这不违背价值规律,而是价值规律作用形式的变化。


外汇管制始于( )
【 多选题 】:A:劳动生产率的快速提高     B:国际贸易组织的发展     C:国际支付方式更加灵活     D:国际直接投资的增加     E:国际金融市场的发展
答案:DE
解析:请参考选项:DE


国际经济新秩序是造成南北经济关系严重失衡、贫富差距不断加大的根源。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。国际经济旧秩序是造成南北经济关系严重失衡、贫富差距不断加大的根源。


简述商品的二因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商品包含使用价值和价值两个因素或两种属性,它体现一定的社会生产关系。(1)使用价值是商品具有的效用,即能满足人们某种需要的属性。使用价值是商品的自然属性,反映的是人与自然之间的物质关系。商品的自然属性不同,它的使用价值也不同。同一种商品可以兼有多种自然属性。(2)价值,是凝结在商品中的无差别的一般人类劳动。价值体现的是商品生产者之间相互比较劳动耗费量和交换劳动的社会经济关系,是商品的社会属性。价值是商品的最本质的因素。


欧元的崛起对美元形成了哪些挑战?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:欧元的崛起对美元形成了挑战,一方面削弱了美元在国际贸易中的结算货币地位,另一方面也冲击了美元的储备货币地位,美国为了维护美元在国际货币体系中的地位,多年来和欧洲展开了激烈的竞争。


拉动经济增长的主要方面不包括 ( )
【 单选题 】:A:进口     B:消费     C:投资     D:出口     
答案:A
解析:请参考选项:A


在垄断资本主义阶段,关于垄断和竞争的关系,下列说法中正确的有( )
【 多选题 】:A:垄断没有也不可能消除竞争     B:垄断代替自由竞争占据统治地位     C:垄断使竞争更加复杂和尖锐     D:垄断产生新的竞争并成为主要的竞争形式     E:垄断时期的竞争有不同于自由竞争的特点
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


加快转变经济发展方式是 ( )
【 多选题 】:A:我国在新的历史时期提出的重大战略任务     B:总结我国现代化建设长期实践得出的重要结论     C:党的十六大以来我们贯彻落实科学发展观的重要经验     D:根据我国现阶段发展的特点和新要求提出的重大战略思想     E:坚持国民经济又好又快发展的必然要求
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


资本主义国家是怎样通过调节利率来进行对经济的宏观调控的?( )
【 单选题 】:A:当经济过热时,国家适当提高利率,给经济降温     B:当经济过热时,国家适当降低利率,给经济降温     C:当经济过冷时,国家适当提高利率,给经济增温     D:当经济过冷时,国家适当降低利率,给经济降温     
答案:A
解析:垄断资本主义国家通过国家银行和信贷机构,控制利息率和货币流通量,以实现宏观经济调控的目标。从利率调节来看,当经济过热时,国家适当提高利率,给经济降温,反之则降低利率,刺激消费与投资,达到促进经济发展的目的。答案为A


在产业资本循环的销售阶段,资本家所出售的新商品中不仅包含预付资本的价值,而且还包含着( )
【 单选题 】:A:货币资本价值     B:商品资本价值     C:生产资本价值     D:工人创造的剩余价值     
答案:D
解析:请参考选项:D


农村人口向城市流动的过程首先表现为( )
【 单选题 】:A:农业剩余劳动力向城市转移     B:工业剩余劳动力向城市转移     C:服务业剩余劳动力向城市转移     D:出口加工业剩余劳动力向城市转移     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会保险包括( )
【 多选题 】:A:养老保险     B:医疗保险     C:失业保险     D:社套福利     E:社会救助
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


国际货币基金组织设立特别提款权是在( )
【 多选题 】:A:统一市场     B:统一货币     C:统一经济发展规划     D:统一制定财政和社会政策     E:设立一个中央机构负责对所有事务进行调控
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


资本主义宏观经济调控的目标主要包括  (  )
【 多选题 】:A:保持经济持续均衡增长     B:保持币值和物价的稳定     C:保持国内国际收支大体平衡     D:实现充分就业     E:消除资本主义基本矛盾
答案:ABCD
解析:由于社会经济生活的复杂性,资本主义国家宏观调控的目标是多重的。一般来看,宏观经济调控的目标主要包括:保持经济持续均衡增长,保持币值和物价的稳定,保持国内国际收支大体平衡,实现充分就业,等等。资本主义社会是没法消除资本主叉基本矛盾的。答案为ABCD


产业资本循环的第一阶段是( )
【 单选题 】:A:购买阶段     B:生产阶段     C:消费阶段     D:销售阶段     
答案:A
解析:请参考选项:A


年剩余价值率表明( )
【 单选题 】:A:预付固定资本的增殖程度     B:预付不变资本的增殖程度     C:预付流动资本的增殖程度     D:预付可变资本的增殖程度     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产或销售同类商品的企业,订立商品价格、产量和销售等协定形成的垄断组织形式是( )
【 单选题 】:A:卡特尔     B:辛迪加     C:托拉斯     D:康采恩     
答案:A
解析:卡特尔是生产或销售某一同类商品的企业,通过在商品价格、产量和销售等方面订立协定而形成的同盟。参加卡特尔的企业在生产、商业和法律上仍然保持独立性。答案为A


试述国民收人的初次分配在不同的所有制经济中的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在国有企业中,国民收入经过初次分配以后,形成三部分收入:①以税金和利润分红的形式形成国家集中的纯收入。②以企业基金的形式归企业支配,形成企业的收入。③以工资、奖金的形式形成职工的收入。(2)在集体企业中,国民收入经过初次分配以后,形成四部分收入:①以税金的形式形成国家集中的纯收入。②以企业基金的形式形成企业的收入。③以分红的形式形成出资单位的收入。④以工资、奖金的形式形成职工的收入。(3)在个体经济中,国民收入经过初次分配以后,形成两部分收入:①以税金的形式形成国家集中的纯收入。②税后剩余的部分形成个体劳动者的收入。(4)在私营企业中,国民收入经过初次分配以后,形成四部分收入:①以税金的形式形成国家集中的纯收入。②以分红的形式形成出资者的收入。③以利润的形式形成企业主的收入。④以工资、奖金的形式形成职工的收入。


市场经济本质上是
【 单选题 】:A:封闭经济     B:开放经济     C:计划经济     D:国有经济     
答案:B
解析:请参考选项:B


作为我国国民经济基础的产业是 ( )
【 单选题 】:A:高新技术产业     B:农业     C:支柱产业     D:现代服务业     
答案:B
解析:请参考选项:B


为什么私人劳动与社会劳动的矛盾是简单商品经济的基本矛盾?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)私人劳动和社会劳动的矛盾,是商品内在各种矛盾的根源。(2)私人劳动和社会劳动的矛盾,决定商品经济的产生和发展全过程。(3)私人劳动和社会劳动的矛盾。决定着商品生产者的命运。


社会主义宏观调控的经济政策主要有( )
【 多选题 】:A:财政政策     B:货币政策     C:对外经济政策     D:收入政策     E:产业政策
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


金融寡头实现经济上的统治主要通过( )
【 单选题 】:A:个人联合     B:信贷关系     C:参与制     D:资本输出     
答案:C
解析:金融寡头在经济上的统治,主要通过参与制来实现。答案为C


实行扩张性的货币政策,是指( )
【 多选题 】:A:增加货币发行量     B:减少货币发行量     C:降低利率     D:提高利率     E:扩大贷款规模
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


生产资本的构成对预付资本总周转的影响主要来自( )
【 多选题 】:A:固定资本和流动资本在生产资本总额中所占的比重     B:固定资本和流动资本各自的周转速度     C:固定资本的磨损程度     D:可变资本的周转速度     E:不变资本的周转速度
答案:AB
解析:请参考选项:AB


国家垄断资本主义通过银行和信贷机构进行调节的手段有( )
【 多选题 】:A:税种     B:税率     C:政府支出     D:借贷资本利息率     E:货币流通量
答案:DE
解析:由于借贷资本利息率的变动和货币流通量的调整,直接影响着企业和私人的经济活动,影响着社会资本的再生产。因而,垄断资本主义国家通过国家银行和信贷机构,控制利息率和货币流通量,以实现宏观经济调控的目标。答案为DE


在西方,最先使用“经济”一词的是( )
【 单选题 】:A:斯密     B:色诺芬     C:李嘉图     D:亚里士多德     
答案:B
解析:请参考选项:B


试比较商业信用和银行信用的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商业信用是指商品生产者之间在商品交易中以延期付款方式,互相赊购赊销商品而形成的借贷关系。银行信用是指银行以存款、放款等形式提供的以货币形式为主的信用,它是适应产业资本循环周转和再生产运动的需要而产生的。(2)在信用体系中,商业信用和银行信用是基本的信用形式。银行信用在信用体系中居主导地位,商业信用是银行信用乃至整个信用体系的基础。(3)商业信用的特点:第一,它是商品生产者之间以商品形态提供的信用,贷出的资本就是待实现的商品资本;第二,它是职能资本在商品买卖中相互提供的信用,其债权人和债务人都是职能资本;第三,其发展程度直接依赖于商品生产和流通的状况。商业信用有很大的局限性:一是其规接受单个职能资本家拥有的资本数量的限制和资本周转快慢的限制;二是其范围受到商品流转方向的限制。(4)银行信用克服了商业信用的局限性,具有以下特点:一是银行信用的债权人是货币资本所有者,债务人是职能资本,银行信用的实质是银行作为中介使货币资本所有者通过银行和职能资本之间发生的信用关系。银行能把社会上各种闲置资本集中起来,银行信用不受个别资本的数量和周转的限制;二是银行信用的对象是货币资本,对企业来说,属于间接融资;三是银行信用可以突破商业信用的局限性,扩大了信用的规模和范围,它既不受个别资本数量和周转的限制,也不受商品流转方向的限制。


我国实现现代化最困难的问题是( )
【 单选题 】:A:市场化     B:工业化     C:信息化     D:农业现代化     
答案:D
解析:请参考选项:D


直接向国外提供劳务人员来获取利润的一种经济合作形式是
【 单选题 】:A:国际承包工程     B:国际劳务合作     C:对外资金交流     D:对外贸易     
答案:B
解析:请参考选项:B


自然经济建立的基础是( )
【 单选题 】:A:国际分工     B:个别分工     C:社会分工     D:自然分工     
答案:D
解析:请参考选项:D


社会主义市场要打破条块分割、地区封锁,使商品和生产要素在不同行业、部门、地区之间自由流动,这体现的是市场的( )
【 单选题 】:A:竞争性     B:开放性     C:有序性     D:统一性     
答案:D
解析:请参考选项:D


第二次世界大战后国际垄断组织的主要形式是( )
【 单选题 】:A:国际卡特尔     B:国际辛迪加     C:国际托拉斯     D:跨国公司     
答案:D
解析:请参考选项:D


实行按劳分配的重要前提条件是( )
【 单选题 】:A:多种所有制形式并存     B:社会分工的发展     C:生产资料社会主义公有制     D:劳动是谋生的手段     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下属于企业信用的是( )
【 多选题 】:A:个人住房贷款     B:银行贷款     C:国库券     D:企业债券     E:企业股票
答案:DE
解析:请参考选项:DE


下列关于经济制度和经济研究说法错误的是( )
【 多选题 】:A:经济体制是一定社会组织内部资源配置的机制、方式和结构的总和     B:一定的经济体制的发展状况对于一定社会生产关系的建立和发展有着重要的影响     C:一定的经济体制只有在选择了与之相适应的经济制度后才能得到巩固和发展     D:合理的经济体制对经济制度的发展起着重要的促进作用     E:经济制度是经济体制的具体实现形式
答案:CE
解析:选项C应为一定的经济制度只有在选择了与之相适应的经济体制后才能得到巩固和发展;选项E应为经济体制是经济制度的具体实现形式。选项A、B、D是关于经济制度和经济体制的正确说法。答案为CE。


最先提出彻底改革国际经济旧秩序的是( )
【 单选题 】:A:发达国家     B:发展中国家     C:世界贸易组织     D:国际货币基金组织     
答案:B
解析:请参考选项:B


马克思主义政治经济学研究的出发点是( )
【 单选题 】:A:经济规律     B:生产关系     C:社会总资本     D:物质资料生产     
答案:D
解析:物质资料生产作为人类最基本的实践活动,是马克思主义政治经济学研究的出发点。答案为D。


资本主义生产过程中所生产出来的商品价值由哪几部分构成?( )
【 多选题 】:A:不变资本     B:原始价值     C:可变资本     D:剩余价值     E:商品资本
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


 简述垄断时期竞争的新特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)竞争的目的不同。不是头等一般的平均利润或超额利润,而是获得高额垄断利润。 (2)竞争的手段不同。不仅仅依靠改进技术、降低成本,而是依靠垄断统治,采取经济的、政治的多种手段。 (3)竞争的范围不同。从国内扩展到国外,从经济领域扩展到政治、军事、文化等诸多领域。 (4)竞争的激烈程度和后果不同。竞争更为剧烈,后果更为严重。


资本输出按其形式可分为( )
【 多选题 】:A:私人资本输出     B:借贷资本输出     C:国际资本输出     D:生产资本输出     E:货币资本输出
答案:BD
解析:资本输出按其形式可分为两种:(1)借贷资本输出,即把货币资本贷给其他国家的政府或企业。(2)生产资本输出,即通过对外直接投资,在国外兴办企业,或收买其他国家的企业。答案为BD


资本主义再生产周期中的决定性阶段是( )
【 单选题 】:A:危机阶段     B:萧条阶段     C:复苏阶段     D:高涨阶段     
答案:A
解析:危机阶段是资本主义再生产周期中的决定性阶段,它既是上一个周期的终点,又是下一个周期的起点。答案为A


简述资本有机构成提高的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资本有机构成的提高,一般是以个别资本的增大为前提的。(2)个别资本的增大有两种基本形式,即资本积聚和资本集中。资本积聚就是个别资本通过资本积累增大自己的资本总额。资本集中就是把原采分散的中小资本合并成少数大资本,(3)资本积聚和资本集中既有联系又有区别。联系在于:资本积聚加速资本集中,资本集中反过来加速资本积聚。区别在于:资本积聚是单个资本的自我积累,资本集中则是若干单个资本的合并或联合;资本积聚是单个资本家依靠剩余价值资本化实现的,它会增大社会资本总额,资本集中则是通过原有资本在资本家之间重新分配实现的.它不会增大社会资本总额;资本积聚要受积累的限制,它的增长速度较缓慢,资本集中则不受积累的限制,它的增长速度比较快。


试述社会主义国家对经济进行宏观调控的客观性和主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会主义的宏观调控的客观性:①宏观调控是社会化大生产的客观要求。社会化大生产要求通过国家宏观调控保持按比例协调发展,并为经济发展创造各种基础条件。②宏观调控是弥补市场调节缺陷的需要。市场调节有优势但也有不足,一是市场不是对所有的经济活动都能够进行有效的调节,二是市场调节有时会带来一些副作用。③宏观调控是充分发挥国家经济职能的需要。在现代经济发展中,国家对内、对外的经济职能都在进一步强化,主要通过制定相关的政策对经济进行宏观调控来实现。(2)宏观调控的主要任务:保持经济总量平衡,促进经济增长,增加就业,稳定物价,加快经济结构优化,提高人民生活水平和生活质量。关联知识点


货币的具体形式包括  ( )
【 多选题 】:A:贵金属的条块     B:金属货币     C:纸币     D:信用货币     E:电子货币
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


国家信用在国内通常以哪些形式实现  (  )
【 多选题 】:A:公债     B:国库券     C:股票     D:期货     E:贷款
答案:AB
解析:本题主要考查的知识点为国家信用的实现形式。国家信用在国内的基本形式是国债,它通常以发行公债和国库券的形式来实现。


国外需求是指——统计的出口总值。( )
【 单选题 】:A:海关     B:国家     C:国务院     D:人民代表大会     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会主义初级阶段不带有剥削性质的私有经济是( )
【 单选题 】:A:个体经济     B:私营经济     C:中外合资经济     D:外商独资经济     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国经济特区的所有制结构以( )
【 单选题 】:A:国有企业为主     B:集体企业为主     C:民营企业为主     D:三资企业为主     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国现在将政治经济学归于( )
【 单选题 】:A:经济思想史     B:应用经济学     C:经济史     D:理论经济学     
答案:D
解析:理论经济学主要研究经济学的基本概念、基本原理以及经济运行的一般规律,包括政治经济学、宏观经济学、微观经济学等。答案为D。


中国对外开放的战略格局是怎样的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中国在坚持独立自主、自力更生基础上实行对外开放,经过30多年的实践,逐步形成了经济特区,沿海开放城市和沿海经济技术开发区,沿江、沿边和内陆中心城市,自由贸易区,“一带一路”的全方位、多层次、宽领域的具有中国特色的对外开放战略格局。(2)经济特区是指用法律形式规定的.在一个国家或地区内,划出一定的范围,在对外经济活动中实施特殊经济政策的区域,在中国对外开放的总体格局中处于前沿阵地,是对外开放的窗口。(3)沿海开放城市和沿海经济技术开发区实行类似经济特区的优惠政策,以利用沿海城市的有利条件吸引外资和引进先进技术,这是中国对外开放的第二个层次。(4)沿江、沿边和内陆中心城市是中国对外开放向纵深发展的重要举措,有助于缩小中国沿海与内地之间及东、中、西部之间的差距。(5)自由贸易区是指在关境以外划出的,对进出口商品全部或大部分免征关税,并且允许港内或区内进行商品的自由储存、展览、加工和制造等业务活动,以促进地区经济和对外贸易发展的一个区域。(6)“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。“丝绸之路经济带”,其东边牵着亚太经济圈,西边系着发达的欧洲经济圈,被认为是“世界上最长、最具有发展潜力的经济大走廊”;“21世纪海上丝绸之路”是以点带线,以线带面,增进同沿边国家和地区的交往,将串起连通东盟、南亚、西亚、北非、欧洲等各大经济板块的市场链,发展面向南海、太平洋和印度洋的战略合作经济带,以亚欧非经济贸易一体化为发展的长期目标。


社会主义全民所有制经济指的是( )
【 单选题 】:A:国有经济     B:集体经济     C:混合所有制经济     D:联营经济     
答案:A
解析:请参考选项:A


国有经济在国民经济中起主导作用,主要体现在量的优势上。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:错。公有资产在社会总资产中占优势,既要有量的优势,更要注重质的提高。国有经济起主导作用,主要体现在控制力上。


商品经济产生和存在的条件是( )
【 单选题 】:A:生产资料和劳动产品属于不同的所有者和社会分工     B:以货币为媒介的市场交换     C:不同所有者和不同经济利益主体     D:以对等为原则的产品交换     
答案:A
解析:请参考选项:A


进口税是进口国家的海关在外国商品输入时,对所征收的关税。( )
【 单选题 】:A:汇票     B:对外贸易     C:支票     D:外汇     
答案:D
解析:请参考选项:D


被称为“无烟工业”的是
【 单选题 】:A:劳务合作     B:对外贸易     C:技术输出     D:国际旅游业     
答案:D
解析:请参考选项:D


社会主义公有制条件下个人消费品分配的基本原则是( )
【 单选题 】:A:按需分配     B:按劳分配     C:按资分配     D:按生产要素分配     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照所在地区或经营对象的不同,集体所有制经济可以分为( )
【 多选题 】:A:个体经济     B:私营经济     C:混合所有制经济     D:农村集体所有制经济     E:城镇集体所有制经济
答案:DE
解析:请参考选项:DE


对国民经济进行宏观调控的主体是( )
【 单选题 】:A:市场     B:企业     C:国家     D:行业协会     
答案:C
解析:请参考选项:C


金本位制是以一——作为衡量货币价值的标准。( )
【 多选题 】:A:国际货币市场     B:国际资本市场     C:国际外汇市场     D:国际黄金市场     E:金融衍生工具市场
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在1944年7月1日召开的国际货币金融会议上,签署了布雷顿森林协议,建立了以——为中心的国际货币体系。( )
【 多选题 】:A:自由贸易区     B:关税同盟     C:共同市场     D:经济同盟     E:完全一体化
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述发展中国家要求建立国际经济新秩序的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)变革现有的国际生产体系、国际贸易体系和国际金融体系。 (2)确保发展中国家能够有效地控制本国的资源,享有限制和监督跨国公司行为的权利。 (3)使发展中国家能够充分地、平等地参与国际经济事务的决策。


社会总产品的补偿包括( )
【 单选题 】:A:生产资料的补偿和消费资料补偿     B:产业资本的补偿和商业资本的补偿     C:固定资本补偿和流动资本补偿     D:价值补偿和实物替换     
答案:D
解析:请参考选项:D


人类社会为了生存和发展而谋取物质资料的方式是( )
【 单选题 】:A:经济方式     B:劳动方式     C:生产方式     D:生活方式     
答案:C
解析:生产力和生产关系的统一构成生产方式。生产方式是指人类社会为了生存和发展而谋取物质资料的方式,它是生产力和生产关系的对立统一。答案为C。


工作日的最高界限取决于( )
【 多选题 】:A:生理的因素     B:心理的因素     C:自然环境的因素     D:社会道德的因素     E:政策的因素
答案:AD
解析:请参考选项:AD


弥补市场缺陷需要( )
【 单选题 】:A:自由放任     B:对外开放     C:宏观调控     D:企业自律     
答案:C
解析:请参考选项:C


奴隶制度形成的条件有( )
【 多选题 】:A:农业和手工业的发展     B:劳动者及其家庭成员所形成的家庭经济的产生     C:奴隶劳动成为社会生产的基础     D:青铜器的出现和使用     E:产生了阶级和阶级对立
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


资本的总公式适用于( )
【 多选题 】:A:产业资本     B:个别资本     C:商业资本     D:综合资本     E:借贷资本
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


在社会生产总过程的四个环节中起决定作用的是( )
【 单选题 】:A:生产     B:分配     C:交换     D:消费     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产力一定要适合生产关系性质或状况的规律,是推动人类社会发展的基本规律。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:生产关系一定要适合生产力性质或状况的规律,是推动人类社会发展的基本规律。


简述决定劳动力商品价值的因素和特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)劳动力商品的价值,是由生产和再生产劳动力商品的社会必要劳动时闻决定的。生产劳动力所必需的劳动时间可以归结为生产生活资料所必需的劳动时间。具体来看包括以下三个部分:①劳动者本人所必需的生活资料的价值,用于维持劳动力的再生产。②劳动者养育子女所必需的生活资料的价值。用于延续劳动力的供给。③劳动者接受教育和训练的费用,用于培训适合资本主义再生产所需要的劳动力。(2)劳动力商品的价值决定还有一个重要的特点,即它包含着历史和道德的因素。


折旧率是折旧费与( )
【 单选题 】:A:固定资本原值的比率     B:固定资本年周转价值的比率     C:预付资本总量的比率     D:预付资本年周转价值总额的比率     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国国民经济基础的产业是( )
【 单选题 】:A:高新技术产量     B:农业     C:信息化产     D:现代服务业     
答案:B
解析:请参考选项:B


商品的社会价值超过个别价值的余额是( )
【 单选题 】:A:绝对剩余价值     B:超额剩余价值     C:利润     D:平均利润     
答案:B
解析:请参考选项:B


旧殖民主义的基本特点是( )
【 单选题 】:A:政治兼并     B:经济兼并     C:文化兼并     D:军事兼并     
答案:A
解析:请参考选项:A


产业资本的循环是( )
【 多选题 】:A:买和卖在时问和空间上的统一     B:劳动过程和价值增殖过程的统一     C:生产过程和流通过程的统一     D:资本的三种循环形式的统一     E:生产消费和个人消费的统一
答案:CD
解析:请参考选项:CD


利润是( )
【 单选题 】:A:剩余价值的转化形式     B:成本价格的转化形式     C:商品价值的转化形式     D:新创造价值的转化形式     
答案:A
解析:请参考选项:A


国际收支平衡表采用( )
【 单选题 】:A:各成员缴纳的份额     B:出让债权     C:资本输出发行债券     D:贷款收益     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会主义代替资本主义的过程是( )
【 多选题 】:A:必然的     B:短期的     C:长期的     D:复杂的     E:曲折的
答案:ACDE
解析:资本主义基本矛盾运动的复杂性、曲折性,决定了资本主义被社会主义所取代的长期性。社会主义作为一种新生的年轻的社会制度,在探求自身发展道路过程中不可能是一帆风顺的,其间必然要经历很多的曲折,甚至走一些弯路,而西方国家也始终没有放松对社会主义国家进行“和平演变”,这都使得社会主义代替资本主义必然是一个曲折复杂的历史过程。答案为ACDE


我国对经济宏观调控的主要任务有( )
【 多选题 】:A:促进经济增长     B:增加就业     C:稳定物价     D:加快实现经济结构优化     E:提高人民生活水平和生活质量
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


农业社会中占最大比 重的产业是( )
【 单选题 】:A:第一产业     B:第二产业     C:第三产业     D:新兴产业     
答案:A
解析:请参考选项:A


资本主义关系的萌芽出现于( )
【 单选题 】:A:13世纪     B:14世纪     C:16世纪     D:17世纪     
答案:B
解析:请参考选项:B


具有一定生产经验和劳动技能的劳动者有目的地改造自然的活动指的是 ( )
【 单选题 】:A:人的劳动     B:劳动资料     C:劳动工具     D:劳动对象     
答案:A
解析:人的劳动,即劳动力的支出。主要是指具有一定生产经验和劳动技能的劳动者有目的地改造自然的活动。答案为A。


参加的企业在商业、生产、法律等方面都丧失了独立性的垄断组织形式是( )
【 单选题 】:A:卡特尔     B:辛迪加     C:托拉斯     D:康采恩     
答案:C
解析:托拉斯是垄断组织的高级形式之一,是由许多生产同类商品或在生产上有密切联系的企业联合组成的大垄断集团。托拉斯的生产经营活动由董事会统一管理,领导权掌握在最大的资本家手中。参加托拉斯的企业不仅在商业,而且在生产、法律等方面都丧失了独立性,是一种更为稳定的垄断组织形式。答案为C


试述货币的产生和本质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)货币的产生过程就是价值形式的发展过程。货币的产生经历了四个阶段:简单的或偶然的价值形式、扩大的或总和的价值形式、一般价值形式、货币价值形式。当黄金和白银从商品世界中分离出来固定地充当一般等价物时就产生了货币形式。货币是商品交换发展到一定阶段的产物,是商品内在矛盾发展的必然结果。(2)货币是固定地充当一般等价物的特殊商品,体现商品生产者之间的社会经济关系。关联知识点


我国利用外资的主要方式有( )
【 单选题 】:A:财政信贷、商业信贷     B:财政信贷、直接投资     C:商业信贷、直接投资     D:财政信贷、商品信贷、直接投资     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产资料公有制实现了劳动者与生产资料的直接结合,意味着( )
【 多选题 】:A:任何劳动者个人在共有的生产资料面前都不拥有特权     B:劳动者个人只有在作为社会整体中的一员时,才是生产资料的所有者     C:劳动者用共同占有的生产资料共同劳动     D:劳动者共同占有劳动成果     E:劳动者在公有的生产资料面前都是平等的主人
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


理论经济学主要包括( )
【 多选题 】:A:工业经济学     B:宏观经济学     C:微观经济学     D:政治经济学     E:农村经济学
答案:BCD
解析:理论经济学包括政治经济学、宏观经济学、微观经济学等,它为其他经济学科提供理论基础。选项AE属于应用经济学。答案为BCD。


我国扩大内需的着力点在于扩大 ( )
【 单选题 】:A:城镇市场     B:农村市场     C:社区市场     D:南方市场     
答案:B
解析:请参考选项:B


确立新的发展理念,标志着经济社会发展指导思想的转变、以及发展的出发点和落脚点的转变。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


资本家获得剩余价值的多少是由剩余价值率的高低决定的。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。剩余价值率的高低是决定资本家获得剩余价值多少的一个重要因素,另外一个因素是雇佣工人数量或可变资本总量的多少。


国际收支所反映的经济交易活动包括( )
【 多选题 】:A:商品和劳务的买卖     B:不发生货币流动的商品和劳务的物物交换     C:金融资产的交换     D:无偿的单向的商品、劳务、金融资产的转移     E:发生货币流动的商品和劳务的物物交换
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述计划配置的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:计划配置的长处主要表现在:(1)国家从经济运行的长远和全局出发,对经济总量进行控制,以保持社会总供给和总需求之间的平衡,保证国民经济的协调运行;(2)国家通过经济预测,拟定国民经济发展目标,制定社会经济发展战略,对生产力布局进行调整,促进经济结构优化,提高资源配置效率,增强国民经济整体竞争力;(3)国家通过调节社会收入分配,规范经济主体行为,促进公平竞争,保证社会公正,推进经济和社会协调发展。


简述影响利润率的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)剩余价值率的高低。利润率的高低与剩余价值率的高低成正比例变化。(2)资本有机构成的高低。利润率和资本有机构成按相反方向变动。(3)不变资本的节约。(4)资本周转速度的快慢。


在宏观调控中,经济手段是( )
【 单选题 】:A:辅助手段     B:主要手段     C:唯一手段     D:可有可无的手段     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产商品的劳动二重性是指( )
【 单选题 】:A:私人劳动和社会劳动     B:具体劳动和抽象劳动     C:简单劳动和复杂劳动     D:必要劳动和剩余劳动     
答案:B
解析:请参考选项:B


股份合作制是劳动者劳动联合( )
【 单选题 】:A:与劳动者资本联合的有机结合     B:与经营者资本联合的有机结合     C:与经营者劳动联合的有机结合     D:与劳动者经营联合的有机结合     
答案:A
解析:请参考选项:A


起点和终点都包含有剩余价值的资本循环形式是( )
【 单选题 】:A:货币资本的循环     B:生产资本的循环     C:商品资本的循环     D:固定资本的循环     
答案:C
解析:请参考选项:C


现代农业的基本特征有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)具有较高的劳动生产率,农业生产基本实现规模化经营。(2)现代科学技术在农业生产中得到充分运用。(3)农业生产的基础设施得到根本性改变。


市场经济作为一种资源配置和经济运行方式( )
【 单选题 】:A:只能存在于某一社会制度中     B:可以存在于不同社会制度中     C:具有独立的社会性质     D:是调节经济活动唯一的形式     
答案:B
解析:请参考选项:B


资本家获取更多的剩余价值的途径有( )
【 多选题 】:A:提高对工人的剥削程度     B:增加可变资本总量     C:增加不变资本总量     D:降低剩余价值率     E:无限度地延长工人工作日
答案:AB
解析:请参考选项:AB


简述国民收入分配政策的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:收入分配政策可以分为扩张性收入分配政策和紧缩性收入分配政策。(1)扩张性收入分配政策是指货币形态的国民收入分配总量大于实物形态的国民收入量,其主要功能是通过扩大社会总需求规模来刺激经济增长。(2)紧缩性收入分配政策是指货币形态的国民收入分配总量小于实物形态的国民收入量,其主要功能是通过压缩社会总需求规模来抑制经济增长。


剩余价值不能发生在G—w阶段的货币上,因为这一阶段只是使商品从自然形式转化为货币形式,而没有发生价值量的变化。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。剩余价值不能发生在G-W阶段的货币上,因为这里的货币只是作为购买手段或支付手段,不发生价值增值。


商品价值量取决于( )
【 单选题 】:A:个别劳动时间     B:社会必要劳动时间     C:必要劳动时间     D:剩余劳动时间     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国实行对外开放的基础和主要形式是  ( )
【 单选题 】:A:对外贸易     B:对外资金交流     C:对外技术交流     D:国际劳务合作     
答案:A
解析:请参考选项:A


银行信用是在商业信用广泛发展的基础上产生和发展起来的。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


我国对民族资本进行社会主义改造的方式是( )
【 单选题 】:A:无偿没收     B:强制改造     C:互助合作     D:和平赎买     
答案:D
解析:请参考选项:D


尽管存在着商品价格与价值的不一致,但这不仅不违背价值规律,相反正是价值规律发生作用的表现形式。为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从商品交换的总体和较长时期来看,价格的上涨部分和下跌部分可以相互抵消。因而一定时期之内商品的平均价格与价值是相等的,价格与价值是趋于一致的。  (2)从不同商品各自的价格变动来看,商品的市场价格无论怎样变动,都是以各自的价值为基础而变动的,各种商品之间总有一定的比价。


下列关于价值和交换价值的说法正确的是( )
【 多选题 】:A:价值是一种绝对的量     B:商品的交换价值是内在的、抽象的     C:商品的价值是外在的、具体的     D:商品的价值只能通过与另一种商品交换才能获得表现     E:交换价值可以随着供求关系的变化而与价值相背离
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


下列关于价值规律的表述正确是( )
【 多选题 】:A:价值规律是商品经济的客观规律     B:价值规律的表现形式是价格围绕价值上下波动     C:价格围绕价值上下波动是对价值规律的否定     D:价值规律自发地促进社会生产力的发展     E:价值规律会引起和促进优胜劣汰
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


资本主义发展的两个阶段是( )
【 单选题 】:A:资本原始积累与自由竞争资本主义     B:自由竞争资本主义与国家垄断资本主义     C:自由竞争资本主义与垄断资本主义     D:私人垄断资本主义与国家垄断资本主义     
答案:C
解析:资本主义的发展经历了自由竞争资本主义和垄断资本主义两个阶段。答案为C。


对外开放作为我国推进现代化的一项重大决策是  ( )
【 单选题 】:A:临时性的策略     B:阶段性的举措     C:长期的基本国策     D:局部性的发展战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


政治经济学作为一门独立的学科是在( )
【 单选题 】:A:17世纪初     B:17世纪中叶     C:18世纪初     D:19世纪中叶     
答案:B
解析:政治经济学作为一门独立的学科是在17世纪中叶产生的。最初出现的是资产阶级政治经济学。答案为B。


简述具体劳动和抽象劳动的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)具体劳动和抽象劳动在时间上和空间上是统一的。(2)具体劳动是从劳动的有用效果来看的劳动,抽象劳动则是一般人类劳动。(3)具体劳动在质上不同,量上不能比较;抽象劳动在质上相同,只有量的差别。(4)具体劳动反映的是人与自然之间的关系,是劳动的自然属性;抽象劳动体现着商品生产者之间的经济关系,是劳动的社会属性。(5)具体劳动生产使用价值;抽象劳动创造价值的。


人类社会发展至今存在的两种基本经济形式是( )
【 多选题 】:A:集体经济     B:个体经济     C:自然经济     D:商品经济     E:联营经济
答案:CD
解析:请参考选项:CD


在全社会范围内把经济资源按比例分配到各个部门和地区,使各种生产要素合理而有效地组合,以保持社会经济均衡和快速地发展,获得最大的社会产出,这指的是( )
【 单选题 】:A:比例分配     B:市场配置     C:市场调节     D:资源配置     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述比较优势理论的主要观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  比较优势理论由英国古典经济学家大卫·李嘉图在亚当·新密绝对优势理论的基础上提出。他认为,当一国在两种产品的生产上都具有绝对优势时,应集中生产优势最大的产品;当一国在两种产品的生产上都处于劣势时,应当生产两种产品中劳动生产率相对较高的产品,即具有比较优势的产品,这样通过两国的国际化专业分工,在生产要素既定的条件下,两种产品的产量都会增加,通过进行国际贸易,两国都能获得利益;因此,他也主张自由贸易,反对政府干预。比较优势理论说明了为什么不具有绝对优势的国家也要参加国际贸易,是西方国际贸易理论的基础,现代国际贸易理论都是建立在比较优势理论的基础上的。


为什么说相对剩余价值生产是在各个资本家追求超额剩余价值的过程中实现的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在工作日长度不变的条件下,由于缩短必要劳动时间,相应延长剩余劳动时间而生产的剩余价值,称做相时剩余价值。(2)为了生产相对剩余价值,必须缩短必要劳动时间。为降低生活资料的价值,就必须采取适当措施提高生活资料生产部门的劳动生产率,包括采用先进机器设备,进行技术革新,改善劳动组织等。同时,生活资料的价值中包括生产资料转移的价值,这些生产资料部门的劳动生产率提高了,也会降低生活资料的价值。当上述生产部门的劳动生产率普遍提高时,单位商品价值使会下降,劳动力价值随之下降,再生产劳动力价值的必要劳动时间便会缩短,剩余劳动时间则相应延长,从而生产出相对剩余价值。由此可见,相对剩余价值生产是以社会劳动生产率提高为条件的。(3)在现实的经济过程中,劳动生产率的提高总是从个别企业开始的。追求超额剩余价值,是个别资本主义企业改进生产技术、提高劳动生产率的直接动机,而各个资本主义企业竞相追求超额剩余价值的结果,则是相对剩余价值的形成。


交换价值的基础是( )
【 单选题 】:A:使用价值     B:价值     C:货币     D:商品     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述国家垄断资本主义的发展大体经历了哪几个阶段。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:作为资产阶级国家同私人垄断资本相结合的资本主义,国家垄断资本主义的发展大体经历了五个阶段。第一个阶段是19世纪末到第一次世界大战前的萌芽时期。第二个阶段是第一次世界大战爆发到20世纪30年代大危机之前,出现了国家垄断资本主义发展的第一次高潮。第三个阶段是20世纪30年代大危机到第二次世界大战爆发前,出现了国家垄断资本主义发展的第二次高潮。第四个阶段是第二次世界大战期,国家垄断资本主义的发展出现了第三次高潮。第五个阶段是第二次世界大战后,特剐是20世纪50年代以来,国家垄断资本主义进入广泛、稳定、持续的发展时期。


经济体制不可能脱离社会经济制度独立地存在和孤立地运转。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:对


维护伞球经济安全的客观基础是各国间共同的经济利益。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:无论是发达国家还是发展中国家,都面临着很多共同的国家经济安全问题,这是加强国际合作、维护全球经济安全的客观基础。


凝结在商品中无差别的一般人类劳动是商品的( )
【 单选题 】:A:交换价值     B:使用价值     C:价值     D:剩余价值     
答案:C
解析:请参考选项:C


马克思主义政治经济学所具有的与时俱进的理论品质的要求有( )
【 多选题 】:A:始终保持与时俱进的精神状态     B:勇于探索经济体制发展中的新情况、新问题     C:勇于探索经济体制改革     D:丰富、发展和创新马克思主义政治经济学     E:立足建设中国特色社会主义的伟大实践
答案:ABCDE
解析:马克思主义政治经济学所具有的与时俱进的理论品质,要求我们始终保持与时俱进的精神状态,在坚持马克思主义政治经济学基本原理的基础上,立足建设中国特色社会主义的伟大实践,勇于探索经济体制改革和发展中的新情况、新问题,不断谱写新的理论篇章,丰富、发展和创新马克思主义政治经济掌。答案为ABCDE。


粗放型经济增长着 重于( )
【 单选题 】:A:数量增长     B:技术进步     C:经济结构优化     D:生产效率提高     
答案:A
解析:请参考选项:A


绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产都是依靠( )
【 单选题 】:A:延长工作日获得的     B:提高劳动生产率获得的     C:减少工人的必要劳动时间获得的     D:增加工人的剩余劳动时间获得的     
答案:D
解析:请参考选项:D


最简单的垄断形式是( )
【 单选题 】:A:卡特尔     B:短期价格协定     C:辛迪加     D:联合公司     
答案:B
解析:短期价格协定是最简单的垄断组织形式,是指大企业之间通过口头或书面方式,就某类商品的价格作出共同规定,以控制市场,获取垄断利润。短期价格协定存在的时间大都较短,稳定性差,一旦市场条件发生变化,往往就自动解散。答案为B


比较优势理论由英国古典经济学家亚当·斯密提出
【 问答题 】:                    
答案:
解析:比较优势理论由英国古典经济学家大卫·李嘉图提出。亚当·斯密提出的是绝对优势理论。


预告资产阶级社会到来的三大发明是( )
【 多选题 】:A:火药     B:指南针     C:印刷术     D:造纸术     E:蒸汽机
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


国际贸易理论的核心问题是( )
【 单选题 】:A:国际贸易产生的原因     B:回答国际贸易中为什么能够获利,获利的源泉何在     C:国际贸易发展的动力及运动规律     D:各国对外贸易的主要方式     
答案:B
解析:请参考选项:B


商品的价值量由( )来决定。
【 单选题 】:A:使用价值     B:具体劳动     C:凝结在商品中的一般人类劳动的量     D:体力劳动     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为商品的价值量。商品价值的质既然表现为一般人类劳动的凝结,那么,商品的价值量就由凝结在商品中的一般人类劳动的量来决定


下列关于社会生产过程中发生的生产、分配、交换和消费的辩证关系说法正确的是( )
【 多选题 】:A:分配决定着生产、交换和消费的对象、方式、数量和性质     B:消费是最终目的和动力     C:生产和交换是联结生产和消费的桥梁和纽带     D:分配和交换对生产和消费起着重要的影响作用     E:交换是起决定作用的环节
答案:BD
解析:在社会生产过程中,生产、分配、变换和消费之间存在着相互联系、相互制约的辩证关系。其中,生产是起决定作用的环节,它决定着分配、交换和消费的对象、方式、数量和性质;分配和交换是联结生产和消费的桥梁和纽带,对生产和消费起着重要的影响作用;消费是最终目的和动力。答案为BD。


如果资本家雇用的工人总数是一定的,则剩余价值率越高,获得的剩余价值量就越( )
【 单选题 】:A:少     B:多     C:不变     D:不确定     
答案:B
解析:请参考选项:B


商品生产者要想获得更多的收入就必须使生产商品的( )
【 单选题 】:A:个别劳动时间等于社会必要劳动时间     B:个别劳动时间小于社会必要劳动时间     C:个别劳动时间大于社会必要劳动时间     D:个别劳动时间大大高于社会必要劳动时间     
答案:B
解析:请参考选项:B


与构成社会总需求的三部分相对应的总供给是( )
【 多选题 】:A:供给     B:市场     C:收入     D:储蓄     E:进口
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


简述银行信用的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)银行信用的债权人是货币资本所有者,债务人是职能资本,银行信用的实质是银行作为中介使货币资本所有者通过银行和职能资本之间发生信用关系。(2)银行信用的对象是货币资本,对企业来说,属于间接融资。(3)银行信用可以突破商业信用的局限性,扩大了信用的规模和范围。


形成商品价值的唯一源泉是( )
【 单选题 】:A:社会劳动     B:具体劳动     C:私人劳动     D:抽象劳动     
答案:D
解析:请参考选项:D


资本主义的第三次科技革命的标志是( )
【 单选题 】:A:蒸汽机的发明及其广泛应用     B:电、电机和内燃机的发明和利用     C:信息技术、空间技术、核能技术和生物工程技术的应用     D:煤炭业和冶金业的发展     
答案:C
解析:请参考选项:C


货币转化为资本的决定性条件是( )
【 单选题 】:A:生产资料成为商品     B:消费资料成为商品     C:劳动力成为商品     D:全部物质资料成为商品     
答案:C
解析:请参考选项:C


如果纸币发行量超过流通中所需要的金属货币量,就会出现( )
【 多选题 】:A:纸币贬值     B:物价上涨     C:通货膨胀     D:通货紧缩     E:物价下跌
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


为了限制某些国内稀缺资源和重要商品出口,一些国家对特定的商品征收( )
【 单选题 】:A:汇率浮动幅度的大小     B:政府是否进行干预汇率制度     C:汇率的稳定程度     D:汇率浮动对国家的影响程度     
答案:A
解析:请参考选项:A


对外贸易中的“出超”指的是一国在特定年度内( )
【 单选题 】:A:出口贸易总额大于进口贸易总额     B:出口贸易总额小于进口贸易总额     C:出口贸易总额等于进口贸易总额     D:出口贸易总额和进口贸易总额都大幅增长     
答案:A
解析:请参考选项:A


按资本输出的主体来划分,资本输出可分为( )
【 单选题 】:A:生产资本输出和借贷资本输出     B:私人资本输出和货币资本输出     C:生产资本输出和商品资本输出     D:私人资本输出和国家资本输出     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为资本输出的分类。A项是按资本输出的形式化分的。


经济体制是经济制度的基础,经济制度是经济体制的具体实现形式。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:经济制度是经济体制的基础,经济体制是经济制度的具体实现形式。


宏观经济运行保持稳定状态的基本条件是( )
【 单选题 】:A:生产资料生产与消费资料生产的平衡     B:社会总供给与总需求的平衡     C:积累基金与消费基金的平衡     D:三大产业之间的平衡     
答案:B
解析:请参考选项:B


资本总公式是( )
【 单选题 】:A:W-G-W     B:G-W-G     C:G-W-G’     D:G-G’     
答案:C
解析:请参考选项:C


引进外资的重要原则有  (  )
【 多选题 】:A:维护国家主权和民族利益     B:确定合理的引进规模     C:引进规模越太越好     D:合理引导外资的投向     E:健全涉外经济法规
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


在中国对外开放的总体格局中处于前沿阵地的是
【 单选题 】:A:内陆中心城市     B:沿边城市     C:经济特区     D:沿海经济技术开发区     
答案:C
解析:请参考选项:C


人类的文明时代是从什么社会开始的?( )
【 单选题 】:A:原始社会     B:封建社会     C:奴隶社会     D:资本主义社会     
答案:C
解析:请参考选项:C


第二次世界大战后垄断资本主义的经济计划化( )
【 单选题 】:A:消除了资本主义经济危机     B:实现了整个社会经济稳定协调发展     C:使生产无政府状态得到一定程度缓解     D:从根本上解决了资本主义基本矛盾     
答案:C
解析:垄断资本主义国家的“经济计划化”是适应生产社会化要求而采取的经济调节形式,这些计划显示了政府经济政策的总趋向,为私人企业提供了比较准确地预测性经济信息,因而对经济增长和产业结构的调整起了一定的积极作用,在一定程度上缓解了社会生产的无政府状态。答案为C


级差地租和绝对地租的源泉都是农业工人创造的、被土地所有者占有的( )
【 单选题 】:A:不变资本价值     B:可变资本价值     C:超过平均利润的那部分剩余价值     D:农产品的价值     
答案:C
解析:请参考选项:C


在国民经济中的比重呈现不断提高的趋势的是( )
【 单选题 】:A:农业     B:工业     C:服务业     D:建筑业     
答案:C
解析:请参考选项:C


垄断价格的出现表明,垄断能( )
【 单选题 】:A:创造出新的价值,从而不违背价值规律     B:增加商品价值总量,不受价值规律制约     C:提商或压低个别商品的价格,但受价值规律制约     D:使商品价格仍然按照价值规律的要求变动     
答案:C
解析:垄断价格的出现,使一些商品的价格经常大大高于或低于商品本身的价值和生产价格,但这并不意味着违背了价值规律,而只是表明价值规律的作用形式发生了变化。答案为C


生产资料包括( )
【 单选题 】:A:劳动对象和劳动工具     B:劳动资料和劳动工具     C:劳动资料和劳动对象     D:机器设备和劳动对象     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为生产资料的构成。劳动对象和劳动资料的总和构成生产资料,是生产中不可缺少的物质条件。


下列不属于商品的有( )
【 多选题 】:A:空气     B:医院中的氧气     C:农户生产的自用的蔬菜     D:农民向地主缴纳的实物地租     E:不可回收的废品
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


一般情况下,国家对经济的调控主要采用( )
【 多选题 】:A:经济手段     B:法律手段     C:行政手段     D:政治手段     E:文化手段
答案:AB
解析:垄断资本主义国家宏观经济调控的目标,是通过国家运用经济手段、法律手段、行政手段等实现的。一般情况下,国家时经济的调控主要采用经济手段和法律手段。特定情况下,国家也会使用行政手段直接干预经济。答案为AB


对外开放是指
【 多选题 】:A:国家积极主动地扩大对外经济交往     B:放宽政策,放开或者取消各种限制     C:不再采取封锁国内市场和国内投资场所的保护政策     D:发展开放型绎济     E:我国特定时期的政策.并非是长期的国策
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


商品的本质因素是( )
【 单选题 】:A:价值     B:使用价值     C:交换价值     D:价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


利息率的变动区间是( )
【 单选题 】:A:利润率和零之间     B:平均利润率和零之间     C:剩余价值率和零之间     D:年剩余价值率和零之间     
答案:B
解析:请参考选项:B


区分固定资本和流动资本的依据是( )
【 单选题 】:A:它们的价值周转方式不同     B:它们在流通中采取的形态不同     C:它们在剩余价值生产中的作用不同     D:它们在使用价值生产中的作用不同     
答案:A
解析:请参考选项:A


经济增长反映的是 ( )
【 单选题 】:A:经济总量的增长     B:生态环境的保护     C:社会稳定的程度     D:人民生活的改善     
答案:A
解析:请参考选项:A


参加辛迪加的企业在生产上、法律上和商业上均丧失了其独立性。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。参加辛迪加的企业在生产上和法律上仍然是独立的,但却丧失了商业上的独立性。


生产国际化和资本国际化的真正发展是在( )
【 单选题 】:A:第一次世界大战以后     B:自由竞争资本主义发展阶段     C:封建制度形成以后     D:第二次世界大战以后     
答案:D
解析:请参考选项:D


会直接关系到本国货币与外国货币之间的比价的是( )
【 单选题 】:A:利率变动     B:汇率变动     C:币值变动     D:金融危机     
答案:B
解析:请参考选项:B


从1950年起到20世纪50年代中期,中国冲破美同的“封锁”和“禁运”,同哪些国家和地区建立或加强了合作交流关系?
【 多选题 】:A:苏联     B:东欧     C:朝鲜     D:印度     E:英国
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


研究一定社会生产、分配、交换、消费等经济活动、经济关系、经济规律的科学是( )
【 单选题 】:A:经济学     B:社会学     C:公共关系学     D:政治经济学     
答案:D
解析:本题考查的是政治经济学的概念。政治经济学作为研究经济活动的专门学科,是在人类社会科学文化普遍发展的基础上产生和发展起来的。它是研究一定社会生产、分配、交换、消费等经济活动、经济关系、经济规律的科学。答案为D。


四个生产者织一匹相同的布,甲用10小时,乙用9小时,丙用8小时,丁用7小时,而当时大多数生产者用8.5小时。那么,能够得到超额收入的有( )
【 多选题 】:A:甲     B:乙     C:丙     D:丁     E:以上所有生产者
答案:CD
解析:请参考选项:CD


生产某种商品的部门单位劳动时间平均生产的商品数量指的是( )
【 单选题 】:A:部门劳动生产率     B:个别企业劳动生产率     C:社会劳动生产率     D:单位劳动生产率     
答案:A
解析:请参考选项:A


一国采取各种措施,充分利用自身资源优势和国际先进技术及资金,大力发展出口工业,以制成品出口代替初级产品出口,积累发展资金,以实现工业化的政策指的是
【 单选题 】:A:“走出去”战略     B:出口替代战略     C:进口替代战略     D:“引进采”战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会化大生产的特征是( )
【 多选题 】:A:拥有高度发达的分工     B:拥有密切的协作关系     C:企业的发展对社会基础条件的依赖性越来越大     D:必须依靠国家调控     E:企业的利润空间很大
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列说法中错误的是( )
【 单选题 】:A:偶然的价值形式使商品价值得到了一定的表现     B:简单的价值形式表现价值的质和量还很不完善,很不充分     C:从量上看,商品交换的比例很稳定     D:随着商品交换的范围和种类的扩大,价值的表现必然由简单的价值形式过渡到扩大的价值形式     
答案:C
解析:请参考选项:C


目前我国国民经济的主导产业是( )
【 单选题 】:A:广义的农业     B:加工工业     C:服务业     D:信息产业     
答案:B
解析:请参考选项:B


商业利润的真正来源是( )
【 单选题 】:A:流通领域中商品买卖的差额     B:流通中创造的价值     C:生产过程与流通过程共同创造的价值     D:产业工人创造的剩余价值     
答案:D
解析:请参考选项:D


如何理解对外开放与独立自主、自力更生的关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对外开放与独立自主、自力更生是相辅相成、互相作用的。(2)坚持独立自主、自力更生并不是要闭关锁国,盲目排外。实现对外开放可以更好地增强独立自主、自力更生发展本国经济的能力。(3)对外开放不是完全放弃独立自主、自力更生,一味依赖国外,而是在立足自身基础上实行对外开放。


市场经济和计划经济的主要区别是分配社会经济资源的方式不同,前者为直接分配,后者为间接分配。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:市场经济和计划经济的主要区别在于,前者是通过市场机制间接地分配社会经济资源,后者是按照预先拟定的计划或规划直接分配社会经济资源。


某繁华地段上一家店铺月租金是5万元,另一地段上相同店铺的月租金是3万元,前者多交的2万元属于( )
【 单选题 】:A:绝对地租     B:级差地租I     C:级差地租Ⅱ     D:垄断地租     
答案:B
解析:请参考选项:B


和平赎买是新中国初期针对( )
【 单选题 】:A:官僚资本的政策     B:买办资本的政策     C:民族资本的政策     D:个体私有经济的政策     
答案:C
解析:请参考选项:C


分析w—G-w和G-w—G’两个流通公式,可以看出( )
【 多选题 】:A:前者的货币充当流通的媒介     B:后者的货币在运动中发生了价值增殖     C:前者流通目的是价值增殖     D:资本只有在不断运动中才能增殖价值     E:剩余价值是在流通中产生的
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


银行利澜的本质是( )
【 单选题 】:A:存款利息和借贷利息的差额     B:银行资本自身所带来的收入     C:银行职工创造出来的剩余价值     D:产业工人创造出来的剩余价值的转化形式     
答案:D
解析:请参考选项:D


论述货币形式的发展过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自货币产生以后,货币的具体形式就随着社会生产力和商品经济的发展而不断发生变化。(1)作为流通手段的货币,最初是以贵金属的条块形式出现的。由于金属条块的成色重量不同,每次交换都要查成色、称重量,给商品交换带来了不便,于是就逐渐产生了具有一定形状、重量、成色和面额价值的金属货币.这就是铸币。(2)铸币在流通中不断磨损,减轻了分量,成为不足值的铸币。但是这种不足值的货币仍然可以充当流通手段。因为在商品流通中,货币只是媒介物,它在商品生产者手中只作短暂停留。商品生产者所关心的不是货币是否足值,而是能否用货币换回他所需要的东西。这种情况表明,金属货币可以用一种价值符号来代替。于是产生了纸币。(3)纸币是由国家发行并强制流通的价值符号。它本身没有价值,不能执行价值尺度的职能,只能代替金属货币充当流通手段。(4)在商品经济的进一步发展过程中,出现了商业银行,随之产生了信用货币。信用货币是代替金属货币充当流通手段和支付手段的信用证券,包括银行券、商业期票、银行汇票等。20世纪70年代以来,又出现了借助电子计算机进行电子自动转账业务的电子货币。尽管货币的形式发生了很大变化,但货币的本质和基本功能没有改变。


1只绵羊=2把石斧,这个公式表示出价值形式的哪个发展阶段?( )
【 单选题 】:A:货币形式     B:一般价值形式     C:简单的价值形式     D:扩大的价值形式     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下既属于商品市场又属于生产要素市场的是( )
【 单选题 】:A:消费品市场     B:生产资料市场     C:劳动力市场     D:金融市场     
答案:B
解析:请参考选项:B


影响经济增长的劳动者的素质包括 ( )
【 多选题 】:A:平均受教育的程度     B:文化水平     C:生产经验     D:身体状况     E:劳动技能
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


商品的价值量既可以取决于个别劳动时间形成的商品个别价值,也可以取决于社会必要劳动时间形成的商品社会价值。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:商品的价值量不是取决于个别劳动时间形成的商品个别价值,而是取决于社会必要劳动时间形成的商品社会价值


社会主义国民收入是由( )
【 单选题 】:A:体力劳动者创造的     B:脑力劳动者创造的     C:社会全体劳动者创造的     D:物质生产部门劳动者创造的     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于社会必要劳动时间,下列说法中正确的有( )
【 多选题 】:A:同一生产部门内部的商品生产者之间的竞争形成的社会必要劳动时间,即第一种含义的社会必要劳动时间     B:不同生产部门之间的商品生产者的竞争所形成的社会必要劳动时间,即第二种含义的社会必要劳动时间     C:它的第一种含义涉厦价值决定     D:它的第二种含义涉及价值实现     E:它的两种含义都决定单位商品的价值量
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


我国现阶段应如何理顺收入分配关系、规范收入分配秩序?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、正确看待社会主义初级阶段个人收入差距。二、正确处理好公平与效率的关系。公平与效率是矛盾统一体。允许一部分人通过合法经营和诚实劳动先富先起,允许适度差距的存在,有利于促进资源配置,提高资源使用效率。三、必须加大收入分配的调节力度,形成合理有序的收入分配格局1、着重保护劳动所得,努力实现劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,提高劳动报酬在初次分配中的比重,健全资本、知识、技术、管理等由要素市场决定的报酬机制。2、完善以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节机制,加大税收调节力度,缩小收入差距。3、改革机关事业单位工资和津贴补贴制度,完善艰苦边远地区津贴增长机制,发挥收入分配的激励作用。4、赋予农民更多的财产权利,推进城乡要素平等交换,维护农民生产要素权益,保障农民工同工同酬,保障农民公平分享土地增值收益。5、建立个人收入和财产信息系统,保护合法收入,调节过高收入,清理规范隐性收入,取缔非法收入,增加低收入者收入,扩大中等收入者比重。


由国家发行并强制流通的价值符号指的是  (  )
【 单选题 】:A:非金属实物货币     B:金属货币     C:纸币     D:电子货币     
答案:C
解析:请参考选项:C


劳动生产率与单位时间内生产的商品数量( )
【 单选题 】:A:成正比     B:成反比     C:关系不确定     D:没有关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


具有合营各方共同投资、共同经营、按各自的出资比例共担风险、共负盈亏特点的企业是
【 单选题 】:A:外商独资企业     B:中外合资经营企业     C:契约式合营企     D:中外合作经营企业     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据财政政策对总供给和总需求调节的不同功能,可以把财政政策分为 ( )
【 多选题 】:A:税收政策     B:平衡财政政策     C:赤字财政政策     D:盈余财政政策     E:财政收入政策
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


我国正式加入世界贸易组织是在( )
【 单选题 】:A:1956年     B:1979年     C:2001年     D:2006年     
答案:C
解析:请参考选项:C


与平均利润率相比,利息率( )
【 单选题 】:A:高于平均利润率     B:等于平均利润率     C:低于平均利润率     D:与平均利润率按反方向变化     
答案:C
解析:请参考选项:C


货币的基本职能有  ( )
【 多选题 】:A:价值尺度     B:流通手段     C:贮藏手段     D:支付手段     E:世界货币
答案:AB
解析:本题主要考查的知识点为货币的基本职能。价值尺度和流通手段是货币的基本职能,其他职能是在这两种基本职能的基础上随着商品经济及其内在矛盾的发展而逐渐发展起来的。


马克思主义政治经济学在当代中国发展的主要表现有( )
【 多选题 】:A:江泽民提出的“三个代表”重要思想     B:胡锦涛提出的科学发展和经济发展方式转变理论     C:邓小平提出的社会主义初级阶段理论     D:习近平提出的全面深化改革     E:毛泽东论述的“十大关系”
答案:ABCDE
解析:毛泽东论述的“十大关系”;社会主义改革和发展时期,邓小平提出的社会主义初级阶段理论、经济体制改革和社会主义市场经济理论,以及江泽民提出的“三个代表”重要思想、胡锦涛提出的科学发展和经济发展方式转变、习近平提出的全面深化改革等理论,都是马克思主义政治经济学在当代中国的发展。答案为ABCDE。


个人消费品实行按劳分配的实现形式是( )
【 单选题 】:A:劳动成果     B:劳动报酬     C:劳动数量     D:劳动价值     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于股份有限公司的特征,下列说法中正确的有( )
【 多选题 】:A:公司的资本总额平分为金额相等的股份     B:公司向股东发行股票,经过审定批准,公司的股票可以上市交易     C:股东以其所认购股份对公司承担有限责任     D:公司以其全部资产对公司债务承担责任     E:每一股有一表决权,股东以其持有的股份,享受权利,承担义务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


经济规律具有客观性,表明它是( )
【 单选题 】:A:不以人们的主观意志为转移的     B:不可能被人们所认识的     C:不可能被人们所利用的     D:不可能被人们发现其作用的     
答案:A
解析:请参考选项:A


当代资本主义的生产关系的新特点包括( )
【 多选题 】:A:生产力高度发展     B:资本占有更加社会化     C:经济运行相对有序化     D:收入分配趋向兼顾公平     E:金融资本的统治大增强、阶级结构复杂化
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


社会主义初级阶段,公有制经济的类型有( )
【 多选题 】:A:国有经济     B:集体经济     C:个体经济     D:外资经济     E:混合所有制经济中的国有成分和集体成分
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


垄断利润指垄断资本家凭借其在生产和流通中的垄断地位而获得的( )
【 单选题 】:A:相当于平均利润的利润     B:大大超过平均利润的高额利润     C:价值超过生产价格的超额利润     D:个别生产价格低于社会生产价格的超额利润     
答案:B
解析:垄断利润是指垄断组织凭借其在生产和流通中的垄断地位而获得的大大超过平均利润的高额利润。答案为B


区分人类历史上不同社会形态的根本标志是( )
【 单选题 】:A:社会经济制度     B:社会政治制度     C:社会法律制度     D:人们的意识形态     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述对外贸易政策的两种基本类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 自对外贸易产生以来,对外贸易政策有两种基本类型,即贸易保护政策和贸易自由政策,其他类型的对外贸易政策都是在这两种类型基础上形成的。贸易保护政策是一国政府通过各种贸易措施限制外国产品进口,防止时本国产品形成竞争,以保护本国相关产业的发展,同时政府对于本国出口产品给予各种优惠和补贴,以增强本国产品的国际竞争力。自由贸易政策是一国政府降低或取消各种贸易措施对外国产品进口的限制,并且减少或取消对本国出口产品的各种优惠和补贴,使商品能够自由地出口和进口,在国内和国际市场上自由地竞争。


试述世界贸易组织的宗旨、职能及组织机构。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  世贸组织的宗旨是:保障充分就业,大幅度、稳定地提高实际收入,提高生活水平,扩大有效需求;积极促进货物贸易和服务贸易的发展,扩大生产;各成员要采取与本国发展经济发展水平相适应的手段和措施保护环境,以更加有效地利用世界资源,促进世界经济持续发展。世贸组织的职能有:管理和执行共同构成世贸组织的多边及诸边贸易协定;作为多边贸易谈判的讲坛;寻求解决贸易争端;监督各成员国贸易政策,并与其他制订全球经济政策有关的国际机构进行合作。世贸组织的目标是建立一个完整的、更具有活力的和永久性的多边贸易体制。世贸组织在瑞士的日内瓦设立了组织机构,其机构主要由部长会议、总理事会、分理事会、次一级理事会组成。部长会议是世贸组织的最高权力机构和决策机构,至少每两年召开一次;总理事会是部长会议下设的机构,由所有成员方的代表组成,在部长会议体会期间,行使部长会议职权和世贸组织赋予的其他权利;总理事会下设货物贸易、服务贸易、知识产权三个分理事会,还设有若干专门委员会;三个分理事会下按需要设立相应的附属机构,即次一级理事会。另外,世贸组织还在日内瓦设立负责日常事务秘书处,秘书处受部长会议任命的总干事领导。


试述加快经济发展方式转变的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向。(2)坚持把科技进步和创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑。(3)坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点。(4)坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点。(5)坚持把改革开放作为加快转变经济发展方式的强大动力。评分参考:考生回答言之有理,即可酌情给分。


简述资本主义经济危机的实质和根源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资本主义经济危机的实质是生产相对过剩。(2)资本主义经济危机的根源在于生产的社会化和生资料资本主义私人占有之间的矛盾,即资本主义的基本矛盾。因此,经济危机是资本主义基本矛盾激化的必然结果。


某企业工作日为12小时,工人日工资3元,每天生产皮鞋两双,每双社会价值12元,其中生产资料转移价值9元、新创造价值3元,则资本家获剩余价值( )
【 单选题 】:A:12元     B:9元     C:6元     D:3元     
答案:D
解析:请参考选项:D


设立国际货币基金组织的根本目的是( )
【 多选题 】:A:产业内贸易理论     B:要素禀赋理论     C:规模经济理论     D:部分市场理论     E:产品生命周期理论
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


以厂房、机器、设备等劳动资料形式存在的资本属于( )
【 单选题 】:A:固定资本     B:流动资本     C:可变资本     D:生息资本     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会分工是商品经济存在的前提,是一切商品生产的一般基础。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:对


私人垄断形成的物质基础和自由竞争的必然结果是( )
【 单选题 】:A:生产积聚     B:生产集中     C:生产积累     D:资本集中     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为生产集中。生产集中是指社会生产资料和商品生产日益集中于少数大企业的过程,是私人垄断形成的物质基础,是自由竞争的必然结果。


人民生活水平和质量的提高主要是 靠( )
【 多选题 】:A:农业的发展     B:工业发展水平     C:服务业的发展     D:制造业的发展     E:建筑业的发展
答案:BC
解析:请参考选项:BC


在我国,外商投资比重过大的是( )
【 单选题 】:A:种植业     B:制造业     C:服务业     D:环保业     
答案:B
解析:请参考选项:B


掌握着金融资本,操纵国民经济命脉,并在实际上控制资产阶级国家政权的少数的大垄断资本家或垄断资本家集团是指( )
【 单选题 】:A:金融家     B:金融寡头     C:卡特尔     D:辛迪加     
答案:B
解析:金融寡头是指掌握着庞大的金融资本的大垄断资本家或垄断资本家集团。金融寡头控制着整个国家的经济命脉和上层建筑,是垄断资本主义国家的主宰者。答案为B


内涵的扩大再生产是指( )
【 单选题 】:A:靠资本积累实现的扩大再生产     B:靠增加劳动者数量实现的扩大再生产     C:靠追加生产资料数量实现的扩大再生产     D:靠提高劳动生产率实现的扩大再生产     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下关于国际金本位制的说法中,正确的有( )
【 多选题 】:A:建立在主要国家国内实行金铸币本位制的基础上     B:金币可以自由兑换     C:国际结算和储备都以黄金为工具     D:各国国际收支都可以用黄金的输出、输入自动平衡     E:各国货币问的汇率由各自货币的含金量决定
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


以下不属于按生产要素分配方式的有( )
【 多选题 】:A:福利性分配     B:个体劳动收入分配     C:按资本分配     D:按资金分配     E:按劳动力价值分配
答案:AB
解析:请参考选项:AB


简述坚持公有制主体地位的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生产资料公有制是社会主义制度的根本特征。(2)坚持公有制的主体地位才能保证经济发展的社会主义方向。(3)坚持公有制的主体地位是实现共同富裕的根本保证。


下列属于经过人的劳动加工过的物质资料的是( )
【 单选题 】:A:地下埋藏的煤层     B:天然水域中的鱼类     C:原材料     D:原始森林的树术     
答案:C
解析:劳动对象,即劳动者在生产过程中所加工的一切物质资料。它分为两类:(1)未经人的加工但已纳入生产过程的自然物,如地下埋藏的煤层和矿石、原始森林的树木、天然水域中的鱼类等;(2)经过人的劳动加工过的物质资料,即原材料。答案为C。


 自由竞争是引起生产集中的唯一因素。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。自由竞争引起生产集中,但却不是引起生产集中的唯一因素。资本主义信用制度和股份公司的发展也是推动生产集中的有力杠杆。


为什么说物质资料生产是政治经济学研究的出发点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)只有通过物质资料生产,人类才能获得-£、穿、住、行等基本生活资料,才能生存。物质资料生产是人类社会存在的基础。  (2)只有通过物质资料生产,人类才能从事生产活动之外的其他一切社会活动,如政治、科学、文化、艺术、体育等。物质资料生产又是人类社会发展的基础


绝对剩余价值生产是相对剩余价值生产的起点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对。 只有把工作日分割为必要劳动时间和剩余劳动时间(绝对剩余价值生产),才能缩短必要劳动时间,延长剩余劳动时间,进行相对剩余价值生产。


符合中国国情的“新四化”发展道路为:坚持走中国特色新型工业化、信息化、产业化、农业现代化道路。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“新四化”发展道路为:坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路。


公式I(v+△v+m/x)=II(c+△c)是( )
【 单选题 】:A:社会资本简单再生产的基本实现条件     B:社会资本扩大再生产的基本实现条件     C:社会资本简单再生产的前提条件     D:社会资本扩大再生产的前提条件     
答案:B
解析:请参考选项:B


独立自主、自力更生,就是关起门来搞建设,完全依靠本国人民的力量发展民族经济。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。独立自主、自力更生,就是指在坚持政治独立和经济自主的基础上,从本国具体情况出发,主要依靠本国人民的力量,充分利用自己的资源和资金来发展民族经济。


通过扩大社会总需求规模来刺激经济增长的政策属于( )
【 单选题 】:A:扩张性收入分配政策     B:紧缩性收入分配政策     C:盈余财政政策     D:紧缩性货币政策     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产商品的劳动具有社会性质,是作为社会总劳动的有机构成部分的劳动是( )
【 单选题 】:A:私人劳动     B:社会劳动     C:简单劳动     D:复杂劳动     
答案:B
解析:请参考选项:B


劳动力的价值或价格是( )
【 单选题 】:A:工资的本质     B:工资的转移方式     C:工资的形式     D:工资的转化形式     
答案:A
解析:请参考选项:A


产业技术政策的内容包括( )
【 多选题 】:A:新技术鼓励政策     B:新技术开发政策     C:新技术维持政策     D:新技术引进政策     E:新技术推广政策
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


迄今为止,人类社会经历的经济制度包括( )
【 多选题 】:A:原始公社制度     B:奴隶制度     C:封建制度     D:资本主义制度     E:社会主义制度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


运用唯物辩证法研究政治经济学,必须坚持的原则是( )
【 单选题 】:A:坚持唯物主史观点     B:通过现象看本质     C:从量变到质变的飞跃     D:一切从实际出发、理论联系实际     
答案:D
解析:请参考选项:D


十七大报告提出,坚持( )的基本国策,把“引进来”和“走出去”更好地结合起来。
【 单选题 】:A:对外开放     B:计划生育     C:经济全球化     D:自力更生     
答案:A
解析:请参考选项:A


单位商品价值量与包含在商品中的社会必要劳动量( )
【 单选题 】:A:关系不确定     B:无关     C:成正比     D:成反比     
答案:C
解析:请参考选项:C


货币执行价值尺度的职能就是用货币( )
【 单选题 】:A:衡量和表现商品的价值     B:充当商品交换的媒介     C:充当贮藏手段     D:清偿债务     
答案:A
解析:请参考选项:A


原始社会经济制度的基本特征有( )
【 多选题 】:A:人们共同占有生产资料     B:劳动产品的原始公有制     C:奴隶主占用大量奴隶     D:封建土占用大部分土地     E:平均分配制度
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


下列关于社会总供给与总需求的平衡的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:总供给与总需求的平衡是指供求双方处于基本相等的状态     B:社会总供给与总需求的平衡是处于不断运动之中的     C:社会总供给与总需求由相同因素决定     D:社会总供给与总需求的平衡是相对的、有条件的,不平衡是绝对的     
答案:C
解析:请参考选项:C


一般来说,发达国家生产商品的国别价值与国际价值相比( )
【 单选题 】:A:要高     B:要低     C:总是相等     D:时高时低     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会保险的三大法定保险是( )
【 单选题 】:A:养老保险、医疗保险、失业保险     B:养老保险、工伤保险、失业保险     C:养老保险、医疗保险、生育保险     D:生育保险、医疗保险、失业保险     
答案:A
解析:请参考选项:A


垄断价格没有违背价值规律的原因是( )
【 多选题 】:A:不能无限抬高或降低垄断价格     B:全社会商品价格总额仍然等于全社会商品价值总额     C:垄断利润仍然是剩余价值的一部分     D:垄断价格受供求关系的影响     E:存在着自由竞争
答案:ABC
解析:垄断价格的确定不能完全脱离价值,价值仍然是价格的基础。垄断价格的形成和变化最终还要受商品价值的制约,受生产该商品所耗费的社会必要劳动时间及其变动的影响,因此不能无限抬高或降低垄断价格。垄断价格没有,也不可能增加商品价值总量,全社会商品的价格总额和价值总额仍然是一致的。垄断资本家通过垄断价格所得到的垄断利润,不过是他人失去的价值部分,仍然是剩余价值的一部分。答案为ABC


我们要继续开拓新兴市场,加强中国与周边国家和地区的经贸关系,重点开拓市场。
【 单选题 】:A:日本     B:俄罗斯     C:新加坡     D:美国     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述第三产业对国民经济发展的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)为经济社会提供各种服务,有效地提高整个社会活动的效率。(2)为人民生活提供各种服务,有效提高人民的生活水平和质量。(3)为优化经济结构和实现可持续发展创造更好的条件。


国际收支的支付手段是( )
【 单选题 】:A:外汇     B:黄金或白银     C:商品     D:劳务     
答案:A
解析:请参考选项:A


就生产资本的循环而言,其起点和终点都是( )
【 单选题 】:A:货币     B:商品资本     C:流通资本     D:生产资本     
答案:D
解析:请参考选项:D


以法律、法规、契约、公约等形式确定下来的各市场主体共同遵守的行为准则和规范指的是( )
【 单选题 】:A:市场机制     B:市场规则     C:市场秩序     D:市场制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


随着近代社会科学的发展,经济学已成为一个学科门类众多的体系。它包含的主要内容有( )
【 多选题 】:A:理论经济学     B:经济思想史     C:应用经济学     D:经济史     E:经济数量分析和计量方法学科
答案:ABCDE
解析:经济学所包括的内容主要有:(1)理论经济学;(2)应用经济学;(3)经济思想史;(4)经济史;(5)经济数量分析和计量方法学科。答案为ABCDE。


商品价值的货币表现就是( )
【 单选题 】:A:一般等价物     B:商品     C:商品价值     D:商品价格     
答案:D
解析:请参考选项:D


国家对积累和消费之间关系的调控,主要是对__的调控。( )
【 单选题 】:A:人们消费水平     B:人们的生活水平     C:国家的财富积累     D:国内生产总值     
答案:A
解析:请参考选项:A


剩余价值是怎样生产出来的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生产商品的劳动二重性决定了资本主义商品生产过程具有两重性;一方面是生产使用价值的劳动过程;另一方面又是生产剩余价值的价值增殖过程。资本主义生产过程是劳动过程和价值增殖过程的统一。(2)资本主义劳动过程具有两个明显的特点:第一,工人的劳动属于资本家;第二,工人劳动生产出来的产品归资本家占有。(3)资本主义生产过程的本质特征是价值增殖过程。价值增殖过程是以价值形成过程为起点的。价值形成过程既是活劳动创造新价值的过程,又是物化劳动即生产资料的旧价值转移过程。资本家生产的目的是价值增殖,价值增殖过程是超过一定点而延长了的价值形成过程。(4)在资本主义生产过程中,工人的劳动时间分为必要劳动时间和剩余劳动时间两部分。剩余价值就是在资本主义生产过程中,由雇佣工人创造的,被资本家无偿占有的超过劳动力价值的那一部分价值。


价格机制是指商品的供求关系和价格、竞争等因素之间相互制约和联系而发挥作用的机制。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:供求机制是指商品的供求关系和价格、竞争等因素之间相互制约和联系而发挥作用的机制。


通过增加投入的生产要素数量来实现国民收入增长,这种方法是我们增加国民收入的主要方法,且符合经济发展的基本方向。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:通过增加投入的生产要素数量来实现国民收入增长.这种方法虽然能够增加国民收入的数量,但是不能提高整个经济发展水平,它主要还是通过生产规模的扩大来实现增长的,从根本上说这不是我们增加国民收入的主要方法。不符合经济发展的基本方向。提高劳动生产率是实现国民收入增长的主要途径,是我国经济发展的基本方向。


试述资本周转时间的构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资本周转时间由生产时间扣流通时间构成。生产时间由四个部分组成:(1)劳动时间,即劳动者为生产某种产品对劳动时象进行加工的全部时间。(2)自然力独立作用于劳动对象的时间,在这个时间里,劳动过程全部或者局部地中断,而生产过程继续进行。(3)生产资料的储备时间,即生产资料已进入生产领域,但还没加入劳动过程的时间。(4)正常的停工时间,即因机器设备检修,工人休息而造成生产过程中断的时间。在这四个部分的生产时间中,劳动时间创造价值和剩余价值,因而起决定作用。流通时间由两个部分组成,即包括资本家购买劳动力和生产资料的购买时间与出售商品实现其价值的时间。一般来说,生产要素的购买时间要少于商品的销售时间,因为货币转化为商品要比商品转化为货币容易得多。


从对货币流通量的调控看,垄断资本主义国家通常采用的“三大法宝”包括( )
【 多选题 】:A:公开市场业务     B:改变存款准备金率     C:调整中央银行对商业银行的贴现率     D:制定法律、法规     E:提高税收水平
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


经济增长的内涵反映的是( )
【 单选题 】:A:经济总量的增加     B:经济结构的优化     C:经济效益的改善     D:经济质量的提高     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述我国实现农业内部产业结构优化主要解决的三个层次的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:农业内部产业结构的优化主要是解决好三个层次的关系:(1)广义农业中农、林、牧、副、渔等业之间的关系。要根据生产条件的不同,全面发展农村中的各产业,为市场提供更多更好的各种产品,既满足社会的需要,又提高经济效益。(2)种植业内部的粮食生产与经济作物生产之间的关系。从总体发展采看,随着人们生活水平的提高,对粮食的需求会呈现下降趋势,时其他农产品的需求会呈现上升趋势,因此,生产的结构也必须进行调整,才能使生产结构与需求的变化相适应。(3)农业与加工业、服务业之间的关系。农业的发展并不是孤立的,也需要其他产业的支撑,才能使农业的发展具有高效率。因此,农业的发展必须和加工业、流通业、商贸业、服务业实现同步发展,为农业的发展提供更好的条件,这也是推动农业内部产业结构优化升级的必然趋势。


如何进一步提高中国的对外开放水平?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实施市场多元化战略,进一步扩大商品和服务贸易。一是坚持以质取胜和科技兴贸.这是扩大对外贸易、提高出口商品和服务竞争力的重要手段。二是优化对外贸易结构,推动转型升级,包括实施培育外贸竞争新优势的政策措施,促进加工贸易转型,提高服务贸易比重;实施更加积极的进口政策以及完善出口退税负担机制等。(2)提高利用外资的质量和水平。一是进一步优化结构.引导外资更多投向现代农业和高新技术、现代服务业等领域和中西部地区。二是进一步丰富方式,把利用外资与国内经济结构调整、国有企业改组改造结合起来。三是引进海外高层次人才和先进技术,借鉴国际先进管理理念、制度、经验,积极融入全球创新体系。四是优化投资软环境,保护投资者合法权益。五是有效利用国外优惠贷款和国际商业贷款.完善外债管理。(3)实施“走出去”战略。一是按照市场导向和企业自主决策原则,引导各类所有制企业有序开展境外投资合作。二是鼓励企业参与境外基础设施建设和产能合作。三是实行以备案制为主的对外投资管理方式,扩大出口信用保险规模等。四是加快完善对外投资法律法规制度,注重风险防范,维护中国海外权益。(4)进一步完善区域开放格局。一是继续深化沿海开放。二是加快自由贸易区建设。三是扩大内陆沿边开放。


在市场体系中,商品市场包括( )
【 多选题 】:A:金融市场     B:信息市场     C:技术市场     D:消费品市场     E:生产资料市场
答案:DE
解析:请参考选项:DE


最初出现的是资产阶级政治经济学包括( )
【 多选题 】:A:资产阶级古典政治经济学     B:资产阶级现代政治经济学     C:小资产阶级政治经济学     D:资产阶级庸俗经济学     E:马克思主义政治经济学
答案:AD
解析:资产阶级政治经济学包括资产阶级古典政治经济学和资产阶级庸俗经济学。答案为AD。


生产国际化和资本国际化的基础是( )
【 单选题 】:A:国际贸易的发展     B:国际分工的发展     C:国际市场的形成     D:资本输出的发展     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国经济特区的所有制结构以  ( )
【 单选题 】:A:国有企业为主     B:集体企业为主     C:民营企业为主     D:三资企业为主     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述级差地租产生的条件、原因和源泉。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)级差地租是与土地等级相联系的地租形式。级差地租产生的条件是土地自然条件的差别。(2)级差地租产生的原因是土地的资本主义经营垄断。土地的资本主义经营垄断使农产品的社会生产价格必须由劣等地的生产价格决定,占有优等地的资本家就能获得超额利润。(3)级差地租产生的源泉是农业工人创造的剩余价值。级差地租与绝对地租在本质上是一致的,都是由农业工人创造的、被土地所有者占有的超过平均利润的那部分剩余价值。


价值规律作用的实现形式是( )
【 单选题 】:A:优胜劣汰机制     B:商品机制     C:生产机制     D:价格机制     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为价值规律作用的实现形式。作为价值规律作用实现形式的价格机制,向商品生产者提供了市场供求变动的信息,指导着商品生产者配置资源的方向。


市场经济要求市场机制在社会资源配置中发挥( )
【 单选题 】:A:排他性作用     B:辅助性作用     C:决定性作用     D:替代性作用     
答案:C
解析:请参考选项:C


垄断时期银行的新作用是( )
【 单选题 】:A:借贷关系的中介人     B:吸收大量存款     C:发放巨额贷款     D:万能的垄断者     
答案:D
解析:银行垄断形成后,银行的作用发生了根本性的变化,由普通的信贷中介人变成了万能的垄断者。答案为D


商品的价值量是由生产商品的( )
【 单选题 】:A:个别劳动时间决定的     B:社会必要劳动时间决定的     C:剩余劳动时间决定的     D:全部劳动时间决定的     
答案:B
解析:请参考选项:B


在赊购到期以货币清偿债务时,货币执行的职能是( )
【 单选题 】:A:价值尺度     B:流通手段     C:支付手段     D:贮藏手段     
答案:C
解析:请参考选项:C


资本有机构成是指( )
【 单选题 】:A:反映生产资料和劳动力比例关系的资本技术构成     B:反映不变资本和可变资本比例关系的资本价值构成     C:由资本技术构成决定并反映其变化的资本价值构成     D:由资本价值构成决定并反映其变化的资本技术构成     
答案:C
解析:请参考选项:C


形成商品价值量的劳动的尺度是( )
【 单选题 】:A:简单劳动     B:复杂劳动     C:个别劳动     D:具体劳动     
答案:A
解析:请参考选项:A


——的自然经济是封建社会发展缓慢并长期延续的重要原因之一,也是当代一些发展中国家农村和农业落后、农民贫困的主要原因。( )
【 单选题 】:A:“重农、抑工、轻商”     B:“轻农、重工、轻商”     C:“轻农、抑工、轻商”     D:“重农、轻工、抑商”     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于货币的产生,下列说法中正确的有  (  )
【 多选题 】:A:商品交换发展到一定阶段的产物     B:货币的产生过程就是价值形式的发展过程     C:商品内在矛盾发展的必然结果     D:金银的天然属性所形成     E:人们进行协商的产物
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


我国目前的东部、中部、西部和东北 老工业基地的区域经济划分,其划分标准 是经济技术发展的不同和( )
【 单选题 】:A:所处的地理位置     B:资源禀赋     C:政治环境     D:人口状况     
答案:A
解析:请参考选项:A


对我国经济发展起主导作用的是( )
【 单选题 】:A:集体经济     B:国有经济     C:私营经济     D:外商经济     
答案:B
解析:请参考选项:B


按生产要素分配的实质是——在经济上的实现。( )
【 单选题 】:A:资本所有权     B:生产要素所有权     C:生产资料所有权     D:法人财产权     
答案:B
解析:请参考选项:B


对于一种商品同时制定了从量税率和从价税率两种税率,在征税时,哪一种税额高,就选择哪一种税率征收的关税是( )
【 单选题 】:A:汇率制度     B:外汇管理     C:对外贸易政策     D:国际收支     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述第三产业的四个层次。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:第三产业涉及的范围最广,通常分为四个层次:(1)为人们日常生活服务的部门。(2)为生产服务的部门。(3)为提高人的生活质量和全面发展服务的部门。(4)为社会公共服务的部门。


资本总公式的矛盾是( )
【 单选题 】:A:使用价值与价值的矛盾     B:商品流通与货币流通的矛盾     C:生产过程与流通过程的矛盾     D:价值增殖与价值规律的矛盾     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述经济制度与经济体制的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会经济制度是一定社会形态中占统治地位的生产关系的总和,是社会形态最本质的经济关系,决定社会形态的根本性质.是区分不同社会形态的根本标志。经济体制是一定社会形态经济资源配置的机制、方式和结构的总和,是对一定社会经济运行模式的概括。  (2)在现实经济生活中,经济体制总是同一定的社会经济制度结合在一起的。经济制度是经济体制的基础,决定经济体制的特点;经济体制是经济制度的具体实现形式·经济体制反映社会经济制度的要求。然而,经济体制本身不具有社会经济制度的属性,属于生产关系的具体实现形式,不是社会经济制度性质的标志。因此,不同社会经济制度的国家可以实行类似的经济体制,相同社会经济制度的国家也可以实行不同的经济体制。


主要资本主义国家相继由自由竞争阶段发展到垄断阶段的时间是( )
【 单选题 】:A:18世纪中期     B:19世纪巾期     C:19世纪末20世纪初     D:第二次世界大战后     
答案:C
解析:19世纪末20世纪初,各主要资本主义国家生产和资本的集中都达到了很高程度,垄断代替自由竞争在经济生活中占据了统治地住,资本主义从自由竞争阶段过渡到垄断资本主义阶段。答案为C


自然经济形成于奴隶社会,存在于多个社会形态中。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 自然经济形成于原始社会,存在于原始社会、奴隶社会和封建社会等多个社会形态。


自由竞争资本主义时期,资本主义国家对外经济关系的主要内容是( )
【 单选题 】:A:货币输出     B:劳务输出     C:商品输出     D:资本输出     
答案:C
解析:资本输出在自由竞争资本主义时期就已经存在,但数量很有限,当时对外经济关系的主要内容是商品输出。进入垄断资本主艾阶段,资本输出才普遍大规模地发展起来。答案为C


简述商品经济的概念及其产生和存在的经济条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商品经济是商品生产和商品交换的总和,是直接以市场交换为目的的经济形式。(2)社会分工是商品经济存在的前提,是一切商品生产的一般基础。(3)生产资料和劳动产品属于不同的所有者是商品经济产生和存在的决定性条件。


由不同所有制资本在企业或公司内的合作或融合的一种经济形式是( )
【 单选题 】:A:劳动群众集体所有制经济     B:联营经济     C:全民所有制经济     D:混合所有制经济     
答案:D
解析:请参考选项:D


影响经济增长的主观因素是( )
【 单选题 】:A:劳动者的综合素质     B:自然资源条件     C:科学技术水平     D:经济体制     
答案:A
解析:请参考选项:A


能满足人们某种需要的属性是商品的( )
【 单选题 】:A:价值     B:使用价值     C:交换价值     D:剩余价值     
答案:B
解析:请参考选项:B


在社会主义初级阶段的多种所有制经济中居于主体地位的是( )
【 单选题 】:A:私营经济     B:国有经济     C:混合所有制经济     D:社会主义公有制经济     
答案:D
解析:请参考选项:D


随着经济全球化的发展,发达资本主义国家最突出的经济矛盾表现在( )
【 单选题 】:A:投资领域     B:金融领域     C:生产领域     D:贸易领域     
答案:D
解析:请参考选项:D


第二次世界大战后,由资本主义基本矛盾的加剧所引起的一系列私人垄断资本不能解决的问题有( )
【 多选题 】:A:国内外市场相对狭小的状况日趋严重     B:建立新兴工业等需要的巨额投资     C:企业的生产经营决策     D:对国民经济进行协调     E:尖端科学技术的研究与开发
答案:ABDE
解析:第二次世界大战后,私人垄断资本不能解决,需要由国家出面进行调解和干预的矛盾主要表现在以下几个方面:(1)新科技革命催生了国民经济中的许多新兴部门,客观上要求国家加强对整个社会经济的宏观调控。(2)社会生产力的巨大发展导致生产猛增同国内外市场相对狭小的矛盾进一步加剧。(3)一些私人垄断资本不能或不愿投资的项目,只能由国家来承担。如变通、通信、环境保护等基础产业、基础设施的建设。一些高新技术的研究开发既需要巨额资金支持,也需要跨学科、跨部门的协同配合.只能依靠国家才能解决。答案为ABDE


研究社会资本再生产的理论前提有( )
【 多选题 】:A:社会总产品实现理论     B:社会总产品的构成     C:社会生产划分为两大部类     D:社会资本运动应以社会总产品为出发点的原理     E:生产资料优先增长原理
答案:BC
解析:请参考选项:BC


社会主义国家对经济进行宏观调控的目标和主要政策是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)宏观调控目标是宏观调控任务的具体化,主要目标:一是促进经济增长;二是增加就业;三是稳定物价;四是保持国际收支平衡。经济增长、通货膨胀率、就业率、国际收支这四个经济总量指标往往相互联系又此消彼长。四个经济总量指标可能走向一致,也有可能互相背离,往往呈现出周期性波动。因此,宏观经济调控可以运用财政、货币政策等多种手段进行调节,在处理这四个方面的关系时寻求一个平衡点。(2)实现社会主义宏观调控的政策主要有财政政策、货币政策、产业政策、收入政策这四大政策。调控政策对经济活动的影响主要是通过政府对各种经济活动作出不同的规范,或者给予鼓励,或者给予限制,从而达到调控经济活动的目的。一是财政政策。财政政策是宏观调控政策的重要内容,主要是由财政收入、财政支出预算平衡、国家债务等方面的政策构成的。一是货币政策。货币政策是政府为实现一定的经济发展目标而制定的货币供应和货币流通管理政策。它是由货币发行政策、利率政策、汇率政策等构成的一个政策体系。三是收入政策。收入政策也称收入分配政策,是指国家根据经济运行的状况,对个人收八总量和结构进行调节的政策。主要包括国民收入分配总量政策、国民收入分配结构政策和个人收入分配政策。四是产业政策。产业政策是指国家调整和优化产业结构,提高产业素质所采取的政策和措施的总和。


导致区域经济发展 不平衡的主要因素有( )
【 多选题 】:A:自然条件的差异     B:资源禀赋的差异     C:分工水平的差异     D:经济结构的差异     E:社会历史的差异
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述剩余价值是怎样转化为利润的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商品价值由不变资本、可变资本和剩余价值构成,但对资本家而言,不变资本和可变资本构成了生产成本。(2)随着不变资本和可变资本转化为生产成本,剩余价值由可变资本的产物变为生产成本的增加额,并进一步成为资本家全部预付资本的增加额。(3)当资本家不再把剩余价值看成是可变资本的产物,而是全部预付资本的增加额时,剩余价值就取得了利润的形式。


资本主义利息的本质是( )
【 单选题 】:A:借贷资本的价值     B:借贷资本家过去劳动的报酬     C:货币资本白行增殖的价值     D:剩余价值的特殊转化形式     
答案:D
解析:请参考选项:D


影响流通时间的主要因素不包括( )
【 单选题 】:A:产品的性质     B:商品的需求状况     C:生产企业距市场的远近     D:交通和信息条件     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述商品经济与市场经济的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商品经济是市场经济的基础。(2)商品经济并不等于就是市场经济。如果商品经济的规模很小,市场机制的作用范围狭小,就不能说已经形成了市场经济。(3)市场经济是商品经济高度发展的产物。只有当简单商品经济发展到发达商品经济,商品经济成为社会占支配地位的经济形势,市场机制在全社会范围内调节生产要素的分配时,才形成了市场经济。


把市场与计划两种调节经济的手段结合起来是( )
【 多选题 】:A:以社会化大生产为基础的现代市场经济的客观要求     B:是提高企业市场竞争力的主要动力     C:是保证国民经济持续、稳定、协调发展的基本条件     D:是当代世界经济发展的共同趋势     E:是实现社会公平和共同富裕的基本条件
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


存在于人的身体巾的、进行劳动时运用的体力和脑力的总和是( )
【 单选题 】:A:生产力     B:生产工具     C:劳动力     D:价值     
答案:C
解析:请参考选项:C


引进的只是资金的使用权,使用者必须以支付一定的利息为代价的是 (  )
【 单选题 】:A:直接投资     B:中外合资经营     C:中外合作经营     D:间接投资     
答案:D
解析:请参考选项:D


资本主义制度下,工人的工作日可分为必要劳动时间和( )
【 单选题 】:A:超额劳动时间     B:可变劳动时间     C:剩余劳动时间     D:定量劳动时间     
答案:C
解析:请参考选项:C


通常来说,经济欠发达的区域,其优 势方面不包括( )
【 单选题 】:A:科学技术     B:资源禀赋     C:劳动力成本     D:生产成本     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述货币的产生。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)货币是固定地充当一般等价物的特殊商品。它不是从来就有的,而是商品交换发展到一定阶段的必然产物,是商品内在矛盾发展的必然结果。(2)随着商品生产和商品交换的发展,价值形式的发展经历了简单的或偶然的价值形式、总和的或扩大的价值形式、一般价值形式和货币形式四个发展阶段,才产生了货币。(3)金银之所以能够固定地充当一般等价物,在于它的天然属性最适合充当货币材料。


既是经济健康发展的标志,也是社会公平和稳定的体现的是( )
【 单选题 】:A:增加就业     B:稳定物价     C:提高人们生活水平     D:提高工资标准     
答案:A
解析:请参考选项:A


在科学技术、生产力和国际分工不断发展、生产社会化和国际化程度不断提高的情况下,世界各国、各地区的生产、贸易、金融等经济活动越来越超出一个国家或地区的范围而相互联系、相互依赖的一体化过程是( )
【 单选题 】:A:关税及贸易总协定     B:欧洲联盟     C:国际货币基金组织     D:世界银行     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述银行信用的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)银行信用的债权人是货币资本所有者,债务人是职能资本,银行信用的实质是银行作为中介使货币资本所有者通过银行和职能资本之间发生信用关系。(2)银行信用的对象是货币资本,对企业来说,属于间接融资。(3)银行信用可以突破商业信用的局限性,扩大信用的规模和范围。


简述资本主义的三次科技革命。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发生于18世纪60一70年代的以蒸汽机的发明及其广泛应用为标志的第一次科技革命。(2)以电、电机和内燃机的发明和利用为标志的第二次科技革命。(3)始于20世纪40年代的以信息技术、空间技术、核能技术和生物工程技术的应用为主要标志的第三次科技革命。


为什么农业是国民经济的基础?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)农业为人们生存和发展提供最基本的生活资料,只有农业提供充足的农产品,其他各项事业的发展才有基础和条件。(2)农业为其他产业发展提供原材料和劳动力。(3)农业为其他产业发展提供广阔的市场。


普遍生产过剩的经济危机于1825年首次爆发于( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:法国     D:德国     
答案:B
解析:第一次产业革命后,资本主义经济进入机器大工业阶段,资本主义社会的基本矛盾激化到一定程度,普遍生产过剩的经济危机于1825年在英国首次爆发。答案为B


由生产同类商品的几个大企业,为了高价销售商品和低价购买原材料,通过签订共同销售商品和采购原材料的协定而建立起来的垄断组织是( )
【 单选题 】:A:卡特尔     B:辛迪加     C:托拉斯     D:康采恩     
答案:B
解析:辛迪加是同一生产部门的一些大企业,为了共同采购原材料扣销售商品,而结成的垄断同盟,其目的是通过低价购进原材料和高价销售商品,获取高额垄断利润。答案为B


最早出现的信用形式是( )
【 单选题 】:A:商业信用     B:银行信用     C:企业信用     D:消费信用     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述布雷顿森林体系的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  布雷顿森林体系的主要内容是:建立黄金美元本位制,即美元按每盎司黄金35美元的官价与黄金挂钩,美国承担用黄金兑回各国官方持有的美元的义务,各国货币按固定比价与美元挂钩,各国政府有义务通过干预外汇市场使汇率波动不超过上下1%的幅度;建立永久性的国际金融机构,即国际金融组织,来促进国际货币合作;由国际金融机构提供贷款来缓解成员之间的国际收支失衡;各成员取消外汇管制


为什么说剩余价值不能在流通中产生,又不能不在流通中产生?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)剩余价值是指由雇佣工人创造的、被资本家无偿占有的、超过劳动力价值以上的价值。(2)剩余价值不能在流通中产生,这是因为:在流通领域中,按照价值规律的要求,无论是等价交换还是不等价交换,都不能产生剩余价值。(3)剩余价值虽然不能在流通中产生,但也不能离开流通而产生。因为剩余价值的产生,必须以货币投入流通为条件,特别是要购买特殊商品,即劳动力商品。劳动力商品具有特殊的使用价值,它的使用,不仅能创造出价值,而且能创造出比自身价值更大的价值即剩余价值。


市场经济是按照预先拟定的计划或规划直接分配社会经济资源。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:市场经济和计划经济的主要区别在于,前者是通过市场机制间接地分配社会经济资源,后者是按照预先拟定的计划或规划直接分配社会经济资源。


试述信用在市场经济运行中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)信用在市场经济运行中既有积极作用又有消极作用。一方面促进市场经济的发展,另一方面加深了市场经济的内在矛盾。(2)信用的积极作用表现在:增加投资机会,促进资本的自由转移,推动社会资源的优化配置;加速资本的积聚和集中;加快商品流转速度、节省流通费用;给居民提供新的投资渠道;有效地调节国民经济运行。(3)信用的消极作用表现在:加深了生产与消费的矛盾,触发生产过剩的危机;引发货币信用危机;刺激投机,引起经济秩序混乱。


在物质资料生产过程中,人与自然的关系表现为( )
【 单选题 】:A:生产力     B:生产关系     C:交换关系     D:消费关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


随着生产力水平的提高,第二产业逐 渐占优势比重,我们称之为( )
【 单选题 】:A:农业社会     B:工业社会     C:技术产业社会     D:服务型社会     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述走新型工业化道路要处理好的三个关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要处理好工业化与信息化的关系。(2)要处理好高新技术产业和传统产业的关系。(3)要处理好技术密集型产业和劳动密集型产业的关系。


国有企业的产权包括对国有财产的( )
【 多选题 】:A:所有权     B:使用权     C:收益权     D:经营权     E:处置权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


社会保障在本质上是一种在主导下的社会共济和社会再分配行为。( )
【 单选题 】:A:社会     B:企业     C:国家     D:政府     
答案:D
解析:请参考选项:D


绝对剩余价值生产的方式有( )
【 多选题 】:A:技术进步     B:提高劳动生产率     C:设备更新     D:绝对延长工作日     E:提高劳动强度
答案:DE
解析:请参考选项:DE


可以综合反映一国同外国在一定时期内货币资金往来的全面情况的是( )
【 单选题 】:A:地方性国际金融组织     B:洲际性国际金融组织     C:区域性国际金融组织     D:全球性国际金融组织     
答案:C
解析:请参考选项:C


使用价值不仅是商品交换价值的物质承担者,也是一定经济关系的承担者。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


由中外双方共同投资、共同经营、按各自盼出资比例共担风险、共负盈亏的一种经济形式是( )
【 单选题 】:A:中外合作经营企业     B:中外合资经营企业     C:外商独资企业     D:股份制企业     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照解决资本总公式矛盾的条件,剩余价值发生在( )
【 单选题 】:A:G—w阶段的货币上     B:G-w阶段购买商品的价值上     C:G—w阶段购买商品的使用价值上     D:W—G阶段上     
答案:C
解析:请参考选项:C


转变经济发展方式是实现经济又好又快的发展目的和基础。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:实现经济又好又快发展与转变经济发展方式之间具有内在联系,前者是后者的目的,后者是前者的基础。


“后起者优势”作用的发挥存现实,生活中受到的种种限制包括  (  )
【 多选题 】:A:大部分发展中国家无力承受引进先进技术需要支付的高昂费用     B:支付高昂费用引进的先进技术实际上已经被发达国家所淘汰     C:从国外引进的先进技术都比较适合我国同情     D:支付高昂费用引进的先进技术在国际市场上不再具有竞争力     E:支付高昂费用引进的先进技术是否适合同情值得商榷
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


盈余财政政策属于扩张性的财政政策。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:盈余财政政策属于紧缩性的财政政策,它通过缩减政府的支出,或者减少企业和个人的可支配收入,或者增加税收来抑制社会总需求的增加,从而达到减少社会总需求的目的。


商品的本质属性是( )
【 单选题 】:A:使用价值     B:价值     C:交换价值     D:剩余价值     
答案:B
解析:请参考选项:B


金融资本形成的主要途径有( )
【 多选题 】:A:资本的相互渗透     B:许多小银行合并为实力雄厚的大银行     C:控制市场     D:众多小工业企业合并为垄断企业     E:人事上的结合
答案:AE
解析:请参考选项:AE


垄断资本主义时期占主要地位的竞争是( )
【 单选题 】:A:各个企业之间的自由竞争     B:局外企业相互之间的竞争     C:由垄断本身产生的竞争     D:大量中小企业之间的竞争     
答案:C
解析:垄断资本主义时期占主要地位的是由垄断本身产生的竞争。答案为C


资本主义经济危机爆发的根源是( )
【 单选题 】:A:生产绝对过剩     B:固定资本更新     C:资本主义基本矛盾     D:社会总供给不足     
答案:C
解析:经济危机爆发的根源是资本主义基本矛盾,即生产的社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾。答案为c


国有企业垄断资本形成的途径有( )
【 多选题 】:A:国家无偿收购原有的私人垄断企业     B:私人垄断资本企业的“国有化”     C:国家采取政治手段直接建立国有企业     D:国家利用财政手段直接建市国有企业     E:国家采取间接手段建立国有企业
答案:BD
解析:国有企业垄断资本形成的逢径有两个:(1)私人垄断资本企业的“国有化”。(2)国家利用财政手段直接建立国有企业。答案为BD


剩余价值率的表示方法包括( )
【 多选题 】:A:超额劳动表示法     B:物化劳动表示法     C:活劳动表示法     D:附加劳动表示法     E:可变劳动表示法
答案:BC
解析:请参考选项:BC


工业对国民经济发展的作用体现在 ( )
【 多选题 】:A:工业为人们生存和发展提供最基本的生活资料     B:工业为整个国民经济提供主要装备和技术手段     C:工业为人民生活水平和质量的提高提供主要产品     D:工业为提高国防力量提供主要的技术装备     E:工业为其他产业发展提供原材料和劳动力
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


人类进行物质资料生产的劳动过程必须具备的基本要素有( )
【 多选题 】:A:人的劳动     B:劳动资料     C:劳动对象     D:货币     E:科技
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


世界银行的资金来源包括( )
【 多选题 】:A:本金     B:各成员缴纳的股金     C:资本输出发行债券     D:出让债权     E:利润
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述加快转变经济发展方式的内涵。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实现经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变。(2)实现经济增长由主要依靠第二产业带动,向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变。(3)实现经济增长由主要依靠增加物质资源消耗,向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变。


垄断利润的实现主要是通过( )
【 单选题 】:A:一般市场价格     B:垄断价格     C:自由竞争价格     D:生产价格     
答案:B
解析:垄断利润是指垄断组织凭借其在生产和流通中的垄断地位而获得的大大超过平均利润的高额利润,它主要是通过垄断价格来实现。答案为B


主办社会保险的是( )
【 单选题 】:A:家庭     B:企业     C:政府     D:社会组织     
答案:C
解析:请参考选项:C


社会主义宏观经济运行的基础是( )
【 单选题 】:A:物质资料的生产     B:精神资料的创造     C:农业的发展     D:科技的进步     
答案:A
解析:请参考选项:A


现代国际贸易理论建立的基础是( )
【 单选题 】:A:绝对优势理论     B:比较优势理论     C:贸易保护理论     D:产品生命周期理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


资本主义再生产的周期包括( )
【 多选题 】:A:繁荣     B:危机     C:复苏     D:高涨     E:萧条
答案:BCDE
解析:资本主义经济危机周期性的爆发,使资本主义再生产进程不时被打断,也呈现出明显的周期性。从上一次危机爆发到下一次危机爆发,构成资本主义再生产的一个周期,它一般包括危机、萧条、复苏、高涨四个阶段。答案为BCDE


价值形式发展中发生质变的阶段是( )
【 单选题 】:A:简单的价值形式     B:总和的价值形式     C:一般价值形式     D:货币形式     
答案:C
解析:请参考选项:C


社会主义初级阶段的分配制度是( )
【 单选题 】:A:以按劳分配为主体,多种分配方式并存     B:以按生产要素分配为主体,多种分配方式并存     C:以按资分配为主体,多种分配方式并存     D:以劳动力价值分配为主体.其他分配方式为补充     
答案:A
解析:请参考选项:A


人口经济学属于( )
【 单选题 】:A:应用经济学     B:理论经济学     C:经济思想史     D:经济数量分析和计量方法学科     
答案:A
解析:应用经济学包括与非经济学科交叉的边缘经济学,有人口经济学、卫生经济学、生态经济学、教育经济学等。答案为A。


简述把资本区分为不变资本和可变资本的依据及意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)依据资本在剩余价值生产中所起的不同作用,把资本区分为不变资本和可变资本。(2)其意义在于:第一,进一步揭露了剩余价值的来源和资本主义经济关系的实质,说明雇佣工人的剩余劳动是剩余价值产生的唯一源泉。第二,为考察资本家对雇佣工人的剥削程度提供了科学依据。


随着生产力水平和生产社会化程度的不断提高,社会分工越出一国国界而形成的国与国之间的分工是( )