登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           建设工程开工前,办理建筑工程一切险并支付保险费用的是( )。

单选题

A:承包商

B:发包人

C:分包商

D:监理单位

解  析 正确答案:B

      解析: 除专用合同条款另有约定外,发包人应投保建筑工程一切险或安装工程一切险;发包人委托承包人投保的,因投保产生的保险费和其他相关费用由发包人承担。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
某电器公司技术研发部对W产品的功能和费用进行系统分析,旨在提高该产品的功能与成本的比值,其运用的思想方法和管理技术是( )
【 单选题 】:A:技术评价     B:价值工程     C:技术开发     D:生产计划     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照企业生产经营活动的业务范围不同,可将企业管理的控制职能划分为( )
【 多选题 】:A:生产作业控制     B:质量控制     C:成本控制     D:库存控制     E:资金控制
答案:ABCDE
解析:由于企业各级主管人员的分工不同。他们的控制范围也不一样。因此,控制职能可以划分为不同的具体类型。如果按业务范围划分,有生产作业控制、质量控制、成本控制、库存控制和资金控制等。它们分别由不同的管理部门和人员负责。答案为ABCDE


流水线生产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:流水线生产,又叫流水作业、流水生产,指劳动对象按一定的工艺路线和统一的生产速度,连续不断地通过各个工作地,按顺序地进行加工并生产出产品的一种生产组织形式。


简述产品质量与工作质量的关系
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品质量与工作质量是两个不同的概念.但是却密切相关。产品质量是企业工作质量的综合反映,企业工作质量是一定产品质量的基础和保证。因此,企业在质量管理中,应当把相当一部分精力用在抓工作质量上,以不断改进和提高工作质量来保证和提高产品质量。


当某企业实力可以同强大竞争对手较量,敢于在同一目标市场上竞争时,该企业可以选择( )
【 单选题 】:A:避强策略     B:雷同策略     C:超强策略     D:关系营销策略     
答案:B
解析:请参考选项:B


库存控制的基本方法包括( )
【 多选题 】:A:ABC分析法     B:经验估计法     C:统计分析法     D:定量库存控制法     E:定期库存控制法
答案:DE
解析:请参考选项:DE


组织结构的网络化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织结构的网络化则是指管理向全方位的信息化沟通的发展。


近年来,企业内外条件的巨大变化在向组织变革提出挑战的同时,也为组织变革提供了先进的技术工具。在此背景下,企业组织变革的总趋势或方向表现为( )
【 多选题 】:A:等级化     B:扁平化     C:网络化     D:柔性化     E:线性化
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


杰瑞•W•吉利认为组织形态演变的最终形式是( )
【 单选题 】:A:学习型组织     B:发展型组织     C:传统型组织     D:网络化组织     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下人员中,适合作为某公司监事会候选人的是( )
【 单选题 】:A:董事     B:股东代表     C:财务总     D:经理     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为公司制企业的法人治理结构。我国《公司法》规定,监事会由股东代表和一定比例的职工代表组成,公司的董事、经理和财务负责人均不得兼任监事。


质量职能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质量职能就是在实现产品的适用性过程中各部门应发挥的作用或应承担的责任。


企业常用的奖金形式有( )
【 多选题 】:A:综合奖     B:单项奖     C:超额奖     D:合理化建议奖     E:协作竞赛奖
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为奖金制度。奖金是员工超额劳动的报酬,是一种辅助I资形式。企业常用的奖全形式包括:(1)综合奖;(2)单项奖;(3)超额奖;(4)其他奖金形式(例如,合理化建议奖、协作竞赛奖等)。


不能计入企业成本、费用的支出有( )
【 多选题 】:A:支付的优先股股利     B:坏账损失     C:利息支出     D:赞助、捐献支出     E:支付的违约金
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


组织质量检验要注意什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要正确规定检验的范围和专职检验点的设置。 (2)合理地选择检验方式。。 (3)实行自检、互检、专检相结合。


某日化厂将已经拥有的知名品牌“天娇”运用于新开发的产品上,使企业的新产品比较顺利地进入市场。该企业利用的是( )
【 单选题 】:A:名牌乘数效应     B:名牌扩散效应     C:名牌辐射效应     D:名牌积累效应     
答案:B
解析:请参考选项:B


经营管理风格
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经营管理风格:是企业为实现目标在整个经营管理活动中坚持的基奉信念,是企业领导者对企业经营方针、管理风格的哲学思考和抽象概括。


企业进行环境调查,主要包括的内容有( )
【 多选题 】:A:企业历史调查     B:目前情况调查     C:将来情况调查     D:内部环境调查     E:外部环境调查
答案:DE
解析:本题主要考查的知识点为经营战略的环境调查。环境调查包括两个方面:一是企业内部环境调查,了解企业各种素质情况和经营实力情况;二是企业外部环境调查,了解企业所处的行业环境、市场环境和宏观环境。


在价值工程运作至创新方案环节时,提高对象“价值”的主要途径是( )
【 多选题 】:A:以功能少许下降换取成本大幅下降     B:提高功能并降低成本     C:在保证功能的前提下降低成本     D:以成本适当上升换取功能大幅提高     E:功能和成本同步按同比例提高
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


某企业在开发一种新产品之前,首先调查研究顾客需要什么样的产品,在此基础上再研究如何生产出高质量的顾客所需要的产品。该企业实行的是( )
【 单选题 】:A:传统的质量管理     B:三全质量管理     C:开发式质量管理     D:经营式质量管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


与物质、技术、资本等非人力资源相比,人力资源具有的特点有( )
【 多选题 】:A:能动性     B:可激励性     C:时效性     D:再生性     E:差异性和社会性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业建立工资分配制度的要求是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)坚持按劳分配的原则,克服分配中的平均主义,实行员工收入能高能低的制度。 (2)体现不同形态的劳动,建立起以工资为主体的,包括工资、奖金、津贴、福利等在内的,科学完备的工资制度。 (3)把工资作为一种管理手段,充分发挥它的各种作用。 (4)员工劳动报酬要货币化、工资化。


制度文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:制度文化也叫中层的企业文化或企业文化的制度层,它主要是指企业文化中对企业职工和企业组织行为产生规范性、约束性影响的部分,具体表现为企业组织机构、规章制度、处理企业内外人际关系的行为准则和道德规范等被一定的制度所约束和规范的内容。


战略控制的方式包括( )
【 多选题 】:A:产品控制     B:进度控制     C:成本控制     D:避免控制     E:直接控制
答案:DE
解析:本题主要考查的知识点为战略控制的方式。战略控制的方式一般包括两类:避免控制和直接控制。


企业长期使用但没有实物形态的资产为( )
【 单选题 】:A:流动资产     B:固定资产     C:无形资产     D:长期资产     
答案:C
解析:请参考选项:C


案例背景:某钢铁公司始建于20世纪80年代初期,经过改革开放30年的快速发展,该公司从一个名不见经传的中小型企业一跃成为钢铁行业中举足轻重的企业之一。公司的人员规模不断扩大,其人员从建厂初期的一百多人发展到目前的上万人。资产也从几百万增加到上百亿元,产品从单一的炼铁延伸到炼钢、轧钢、钢材制成品等系列钢铁产品。企业为适应发展的需要,在过去10年里曾对企业内部组织结构进行调整,即从原来的直线制,调整为直线职能制。2010年公司的领导层做了重大调整。新的领导班子通过调研后认为,现有的组织结构已不能适应新形势发展的需要,必须对其进行调整。但是,对于如何调整组织结构,公司董事会意见不统一,有的认为应维持现有的组织结构,有的认为应实行事业部制,还有的认为应采取模拟分权制。总而言之,众说纷纭。问题: (1)结合该公司的情况,你认为其最适宜采用何种组织结构?(4分) (2)为什么采取该种组织结构?请画出相应的组织结构图。(11分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)结合该公司的情况,你认为其最适宜采用何种组织结构? 模拟分权结构。 (2)为什么采取该种组织结构?请画出相应的组织结构图。(11分)3-78 因为钢铁企业的生产过程是连续的,由于生产的产品品种或生产过程所限无法分解成几个独立的事业部,因此不宜采用事业部制。同时由于企业规模的扩大也不适宜采用集权的直线职能制。 组织结构图: 


流程管理的目标是( )
【 单选题 】:A:流程改进     B:工作标准化     C:满足最终顾客需要     D:流程再造     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列项目中,属于劳动保险内容的是( )
【 多选题 】:A:举办营养食堂     B:解决职工上下班交通     C:离退休工资     D:给生育女员工以产假     E:抚恤金
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


基本生产单位的组织中,以产品(零件、部件)为对象设置生产单位属于( )
【 单选题 】:A:工艺专业化     B:流水线生产     C:对象专业化     D:工作地专业化     
答案:C
解析:请参考选项:C


从系统论观点看,“1+1>2”体现人造系统的哪个特征?( )
【 单选题 】:A:相关性     B:目的性     C:整体性     D:环境适应性     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述财务报表分析目的和内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:财务报表分析是财务管理工作的重要一环,根据不同的目的和需要,对企业编制的资产负债表、损益表和现金流量表分别采用不同的分析方法和分析手段进行分析,以判断企业财务状况及其经营成果是否令人满意,找出存在的问题及时加以解决。内容有: (1)企业财务安全状况分析。 (2)企业偿债能力分析。 (3)企业营运能力分析。 (4)企业获利能力分析。


下列有关工艺专业化说法正确的是( )
【 多选题 】:A:有利于充分利用生产设备     B:便于进行专业化的技术管理和技术指导     C:其产品运输路线较长     D:零部件等在制品的停放、等待时间多     E:生产单位之间协作联系频繁,管理比较复杂
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述PDCA循环的工作步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)分析现状找出问题; (2)分析产生问题的原因; (3)找出主要原因; (4)制定计划; (5)按照计划组织实施; (6)检查工作,调查效果; (7)总结经验,巩固成绩; (8)遗留问题转入下一循环。 【评分参考】每点1分,共5分,答对5点即给5分。仅回答“计划、执行、检查、处理”或“Plan,Do,Check,Action”给4分。


下列关于市场细分的表述,正确的是( )
【 多选题 】:A:市场划分越细越好     B:市场规模越小越好     C:细分的市场要有一定的容量     D:可根据情况变化选择新的细分标准     E:可根据情况变化调整细分的范围
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


案例背景:张某2008年大学毕业后被一家建筑集团公司录用。该公司是一家大型国有企业,长期实行“H形晋升渠道”。由于张某是国内某名牌大学建筑学专业的高才生,进入公司后如鱼得水,其专业才华得到施展,其设计并参与投标的方案,大多被招标单位所采纳,为公司赢得了荣誉和很好的经济效益,个人也受到公司领导的肯定和表扬。更让同事们羡慕的是,由于张某业务能力强,成绩突出,于2011年9月被公司晋升为中层管理干部。但在此后的工作中,由于张某不擅长管理常因不能妥善协调各方利益关系而犯愁。同时,也常为把大部分时间和精力用于管理影响了专业技术工作而懊恼。因此,自从张某被提拔为中层管理干部后,他就一直高兴不起来,总是闷闷不乐。对此张某的同事和朋友们均感到不解。问题: (1)结合本案例,简要说明“H形晋升渠道”存在什么缺陷? (2)针对该公司在职务晋升上所存在的问题应如何解决?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)结合本案例,简要说明“H形晋升渠道”存在什么缺陷?5-128 所谓“H形晋升渠道”,就是企业只有行政职务晋升这一条途径。这种晋升模式不一定适合从事技术工作员工。但是为了个人的发展,企业又要求这些员工走上管理岗位。这种传统的官本位思想不利于调动技术人员的积极性。对企业和个人都是一种损失。 (2)针对该公司在职务晋升上所存在的问题应如何解决?5-128-129 解决问题的办法是:采取双渠道晋升方式,即行政型晋升渠道和技术型晋升渠道。企业对于不同类型的员工可采取不同的晋升渠道,这样有利于调动员工的积极性,实现人尽其才。


生产作业核算的内容一般包括( )
【 多选题 】:A:产品及其零部件的出产量     B:产品及其零部件的投入量     C:完工的进度     D:生产设备的利用率     E:生产成本的降低率
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


企业技术评价的内容主要包括( )
【 多选题 】:A:未来价值的评价     B:现实价值的评价     C:技术价值的评价     D:经济价值的评价     E:社会价值的评价
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点是技术评价的内容。技术评价的内容包括:(1)技术价值的评价;(2)经济价值的评价;(3)社会价值的评价。


企业及产品在省市、自治区范隔内或几个省区范围内创出名牌的谋划与方略是( )
【 单选题 】:A:地方级名牌战略     B:国家级名牌战略     C:地区级名牌战略     D:世界级名牌战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于制造费用的是( )
【 多选题 】:A:管理人员工资     B:机器设备等的折旧费     C:销售人员工资     D:设计制图费     E:低值易耗品
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


下列费用中与产品生产没有直接联系的是( )
【 单选题 】:A:直接材料费     B:直接工资     C:制造费用     D:销售费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业系统结构的五要素是( )
【 单选题 】:A:产品、人、财、物、制度     B:生产、人、财、物、制度     C:产品、人、财、物、信息     D:产品、人、文化、物、信息     
答案:C
解析:企业作为社会经济体系中的一种子系统,同其他系统一样,必然有自己的结构。企业系统结构由产品、人、财、物、信息等五种要素组成。答案为C。


某自行车生产企业,2012年1-6月A型产品生产量为2.8万辆,销售量为2.6万辆。根据目前市场情况,可以预计下半年生产量和销售量均与上半年相当,全年销售价格稳定在400元/辆,销售税率为5%。如果全年期间费用控制在250万元,目标利润为500万元,试计算A型产品全年的销售成本、单位产品目标生产成本和全年总成本。(计算结果保留小数点后一位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 全年A产品生产量=2×2.8=5.6(万辆) 全年A产品销售量=2×2.6=5.2(万辆) 全年的销售成本=5.2×400×(1-5%)-250-500=1976-250-500=1226(万元) 单位产品目标成本=1226÷5.2=235.8(元/辆) 全年生产总成本=5.6×235.8=1320.5(万元)


外商投资企业包括( )
【 多选题 】:A:中外合作经营企业     B:中外合资经营企业     C:外向型企业     D:跨国企业     E:外商独资经营企业
答案:ABE
解析:改革开放以来,我国积极吸引外商投资,出现了大量的外商投资企业,这些企业主要包括三种类型:中外合资经营企业;中外合作经营企业;外商独资经营企业。答案为ABE。


简述企业管理的一般职能和特殊职能的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业管理职能是对企业管理的基本工作内容和工作过程所作的理论概括。依据管理二重性原理,企业管理的职能包括一般职能和特殊职能。一般职能是指由协作劳动产生的、属于合理组织生产力的管理职能;特殊职能是由这一劳动过程的社会性质(即生产资料所有关系)产生的、属于维护生产关系的职能。


社会主义物质利益原则,是指在组织社会主义经济活动中,要利用( )这个动因,调动国家、企业和员工个人三个方面的积极性。
【 单选题 】:A:经济杠杆     B:物质利益     C:经济效益     D:物质基础     
答案:B
解析:请参考选项:B


相对于数据、信息,知识的特点一般可概括为( )
【 多选题 】:A:智能相关性     B:多义性     C:收益递增性     D:永恒变化性     E:共享性
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


S公司计划新上一套节能减排设备。经过初步筛查,发现市场上有A、B、C三种设备可以满足公司要求。为确保设备选购的科学性,公司组织技术、采购、制造等部门的10名人员,对A、B、C设备生产能力、经济性、安全性三因素进行百分制综合评价,并将评价因素权重依次确定为0.6、0.2、0.2。评分均值见下表。 (1)计算A、B、C三种设备的综合评分,并依此选择设备;(7分)(2)说明综合评分法的优点。(2分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)A设备综合评价值=80×0.6+70×0.2+50×0.2=72 B设备综合评价值=60×0.6+90×0.2+50×0.2=64 C设备综合评价值=60×0.6+70×0.2+90×0.2=68 或做成表格形式: 评价因素 (1) 权重 (2) 评分 (3) 综合评价值 (4)=(3)×(2) A B C A B C 生产能力 0.6 80 60 60 48 36 36 经济性 0.2 70 90 70 14 18 14 安全性 0.2 50 50 90 10 10 18 合计 1.0 200 200 220 72 64 68 因此,S公司应选择A设备。 (2)综合评分法的优点是能将生产能力、经济性、安全性等不能直接比较、叠加的因素量化,使之具备可比性。


因素分析预测法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:因素分析预测法是根据计划期影响成本、费用升降的各种因素来预测成本降低数额和降低程度的方法。


简述成本与费用管理的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)正确区分各种费用的性质,严格遵守成本与费用开支范围。 (2)正确处理生产经营耗费和生产经营成果的关系。 (3)正确处理降低生产费用与保证安全生产的关系。 (4)正确处理技术革新与成本费用管理的关系。 (5)正确处理好成奉、费用管理中的重点与一般的关系。 (6)实行成本与费用的全面管理,建立成本与费用管理责任制。


对竞争对手情况进行分析研究的内容有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)竞争对手总体情况的调查。 (2)竞争对手竞争能力的调查。 (3)竞争对手发展新产品动向的调查。 (4)潜在竞争对手的调查。


下列属于企业质量体系中“软件”的是( )
【 单选题 】:A:职责     B:人才     C:专业技术     D:设备     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下为技术知识引进内容的是( )
【 多选题 】:A:产品设计     B:测试技术     C:材料配方     D:合作生产     E:培训人员
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


出资者只承担有限责任的企业组织形式是( )
【 单选题 】:A:个体工商企业     B:私营独资企业     C:合伙制企业     D:公司制企业     
答案:D
解析:请参考选项:D


奖金是员工( )的报酬,是一种辅助工资形式。
【 单选题 】:A:超额劳动     B:辅助劳动     C:强化劳动     D:弱化劳动     
答案:A
解析:请参考选项:A


中外合资经营企业
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中外合资经营企业:是指外国的企业和其他经济组织或个人,按照平等互利的原则,同中国的企业或者其他经济组织在中国境内共同投资举办的企业。


按照既定计划和其他标准对企业的生产经营活动进行监督、检查,使工作按原定计划进行,以达到预期目的的管理活动属于企业管理的( )
【 单选题 】:A:计划职能     B:控制职能     C:指挥职能     D:组织职能     
答案:B
解析:请参考选项:B


各国的市场营销中,按进入市场的难度不同划分,可选择的国际市场进入战略有( )
【 多选题 】:A:先易后难开发战略     B:先远后近战略     C:先难后易开发战略     D:采蘑菇式战略     E:滚雪球式战略
答案:AC
解析:请参考选项:AC


既是企业高层管理者所承担的主要职责,也是企业管理中最核心部分的是( )
【 单选题 】:A:生产运作管理     B:人力资源管理     C:经营战略管理     D:营销管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


价值工程理论认为,凡是能满足使用者需求的任何一种属性都属于功能的范畴。下列物品属性中最符合“功能”含义的是( )
【 单选题 】:A:衣服的颜色     B:房屋自身重量     C:汽车生产工序     D:酒店房间数量     
答案:A
解析:请参考选项:A


希岸酒店隶属于铂涛集团,专为女性提供独特体验与贴心照料。该酒店采用的竞争战略方案是( )
【 单选题 】:A:成本领先战略     B:差异化战略     C:集中化战略     D:产品多样化战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


社会营销观念
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会营销观念就是在企业的市场营销工作中,兼顾社会、顾客和企业三方面的利益,实现整个社会可持续发展。


简述企业在人员使用方面的一些趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)职务扩大化和职务轮换 (2)岗位竞争轮换 (3)晋升


河北省的企业向北京、天津乃至整个华北地区拓展经营空间,这实行的是( )
【 单选题 】:A:地区化经营战略方案     B:区际化经营战略方案     C:全国化经营战略方案     D:本地化经营战略方案     
答案:B
解析:请参考选项:B


开展价值工程活动能否取得成效的关键阶段是( )
【 单选题 】:A:广泛收集资料     B:认真分析论证     C:进行思想教育     D:进行功能分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述怎样正确实施名牌战略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  实施名牌战略应重视以下几个方面的工作: (1)树立正确的名牌观念。 (2)准确地进行市场定位。 (3)合理地制定名牌的目标。 (4)把握好名牌升级的时机。 (5)抓好企业名牌要素的整体优化工作。


提出战略平衡理论和战略组织理论的管理学家是( )
【 单选题 】:A:彼得·德鲁克     B:钱德勒     C:安德鲁斯     D:迈克尔·波特     
答案:B
解析:请参考选项:B


质量体系最基本的组成部分是( )
【 单选题 】:A:过程     B:资源和人员     C:组织机构     D:工作程序     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据麦肯锡矩阵分析法,某企业在经营领域的竞争地位和战略经营领域吸引力,处于野猫区。该企业所应选择的战略是( )
【 单选题 】:A:重点投资     B:增加投资或维持     C:挤干榨尽多做贡献     D:放弃     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述绿色营销的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:绿色营销指企业在生产经营过程中确立的环境保护意识, 从产品的设计、生产、营销、废弃物的处理方式,直到产品消费过程中,有利于环境保护、生态平衡、实现企业可持续发展所制定的长远性的谋划与方略。


在目标市场上针对竞争对手产品在该市场的地位和顾客对该产品的态度,有目的地树立本企业产品形象,确立其在目标市场上的位置,这是指( )
【 单选题 】:A:市场定位     B:市场选择     C:市场细分     D:市场策略     
答案:A
解析:请参考选项:A


从市场竞争的角度看,标准的本质意义是( )
【 单选题 】:A:规范     B:技术     C:权力     D:质量     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国《公司法》规定,___不设股东大会。( )
【 单选题 】:A:国有独资公司     B:民营公司     C:中外合资公司     D:国有控股公司     
答案:A
解析:我国《公司法》明确规定,国有独资公司不设股东大会,由国家有关部门授权董事会行使股东大会的部分职权,决定公司的重大事项,但公司的合并、分立、解散、增减资产和发行公司债券,必须由国家授权投资的机构或国家授权的部门决定。答案为A


现代工业企业的规章制度划分为( )
【 多选题 】:A:基本制度     B:工作制度     C:责任制度     D:学习制度     E:保密制度
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


企业经营战略的内容有( )
【 多选题 】:A:战略方针     B:战略对策     C:战略目标     D:战略思想     E:战略重点
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业管理基础工作的特点包括( )
【 多选题 】:A:科学性     B:竞争性     C:系统性     D:群众性     E:先行性
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


某钢铁企业2002~2005年的生铁产量及成本资料如下表所示,预计2006年产量为6万吨。  年度 产量(万吨) 总成本(百万元) 2002 2003 2004 2005 2 4 7 5 29 44 65 52 合计     试运用回归分析法,预测该企业2006年生铁的总成本和单位成本。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 设x为产量,y为总成本,则根据回归分析法   当x=6时,y=14.97+7.23×6=58.35 故2006年预计总成本将达到58350000元。


公司制通过,既能有效实现出资者所有权与企业法人财产权的分离,有利于政企分开,又能大规模筹集资金,分散国有资产的风险。( )
【 单选题 】:A:股权结构多元化     B:法人治理结构     C:管理者分工     D:经营者市场化     
答案:A
解析:公司制通过股权结构多元化,既能有效实现出资者所有权与企业法人财产权的分离,有利于政企分开,又能大规模筹集资金,分散国有资产的风险。这里的股权结构多元化,既包括公司拥有的许多股东,也包括国有、集体、个体、私营和外资等不同性质的股东共同出资组建公司。答案为A。


战略规划
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略规划是根据企业经营方向和经营目标,以及企业外部的社会和法律环境对人力资源的影响,制订的两年及两年以上的计划。


  企业管理的二重性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  企业管理的二重性是指一方面企业管理具有同社会化大生产扣生产力相联系的自然属性;另一方面企业管理又具有同生产关系和社会制度相联系的社会属性。


分析企业财务安全状况的适用指标包括( )
【 多选题 】:A:资产负债率     B:负债比率     C:已获利倍数     D:固定比率     E:应收账款周转率
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


根据吉林省某制药上市公司公布的年报数据(为了计算方便,对数据进行了简化处理),2010年12月31日该公司资产总额26亿元,其中流动资产20亿元;负债总额10亿元,其中流动负债9亿元。计算2010年末该公司的资产负债率、流动比率(计算结果保留小数点后两位),并就计算的结果对该公司当前的财务状况进行简要分析。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)资产负债率=负债/总资产×100%=10/26×100%=38.46% (2)流动比率=流动资产/流动负债×100%=20/9×100%=222.22% 该企业资产负债率为38.46%,说明该企业债务负担较轻, 但是,同时也反映出企业对社会资金的利用并不充分。 流动比率大于200%说明该企业具有较强的短期债务偿还能力。


流动资产管理的内容主要包括( )
【 多选题 】:A:货币资金管理     B:应收账款管理     C:存货管理     D:固定资产管理     E:成本管理
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


安索夫根据环境的变化程度不同,把环境划分为( ) 
【 多选题 】:A:稳定的环境     B:活跃的环境     C:可测的环境     D:可探索的环境     E:极动荡的环境
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


随着现代营销观念的深化和发展,一些产品生产企业采用清洁生产方式,减少生产过程中的“三废”,并尽可能变“废”为宝,循环使用各种资源,努力减少对环境的影响。这代表了下列哪种现代营销观念?( )
【 单选题 】:A:明智消费观念     B:循环经济观念     C:服务营销观念     D:生产观念     
答案:B
解析:请参考选项:B


政治环境分析的内容包括( )
【 多选题 】:A:国内政局分析     B:国际政局分析     C:国内政治经济任务     D:政策环境分析     E:需求弹性分析
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


企业思想政治工作应摒弃的方式是( )
【 单选题 】:A:说教     B:正面教育     C:反面教育     D:理论教育     
答案:A
解析:新时期企业员工的一系列变化,使思想政治工作面临巨大挑战。它要求在方式方法方面,应该摒弃那种自上而下简单灌输的说教方式,而代之以上下互动、启发引导和活泼多样的教育方式。答案为A


简述企业管理的二重性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业管理二重性是马克思在分析资本主义管理的性质和职能时提出的。 (1)一方面,企业管理具有同社会化大生产和生产力相联系的自然属性,表现为对协作劳动进行指挥和协调,执行合理组织生产力的一般职能。 (2)另一方面,企业管理又具有同生产关系和社会制度相联系的社会属性,执行着维护和巩固生产关系的特殊职能。


企业组织变革的总趋势表现为( )
【 多选题 】:A:扁平化     B:网络化     C:柔性化     D:集权化     E:垂直化
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


当企业生产的产品品种、零件、工序多的情况下,制定劳动定额更为适宜的方法是( )
【 单选题 】:A:经验估工法     B:统计分析法     C:类推比较法     D:定额标准资料法     
答案:D
解析:请参考选项:D


管理人员的岗位责任制一般包括( )
【 多选题 】:A:工作内容     B:业务流程     C:考核标准     D:基本职责     E:工作规范
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


企业战略管理的特点包括( )
【 多选题 】:A:全程性     B:未来性     C:群众性     D:管理环境的不确定性     E:高层性
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


雷军先生秀小米环已经待机34天且还剩30%电量的微博获得了2274条点赞。这反映了小米手环质量特性中的( )
【 单选题 】:A:性能     B:可靠性     C:寿命     D:安全性     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据我国《公司法》的规定,监事会的职权应包括哪几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)检查公司财务。 (2)对董事、经理等管理人员在执行公司职务时有无违反法律、法规或者公司章程的行为进行监督。 (3)当董事和经理的行为损害公司利益时,有权要求他们予以纠正。 (4)提议召开临时股东大会。 (5)公司章程规定的其他职权。


某公司成立后准备组建监事会,下列人员中适合作为监事会候选人的是( )
【 单选题 】:A:董事     B:经理     C:财务总监     D:工程师     
答案:D
解析:请参考选项:D


文化营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文化营销是指企业以提高顾客满意度为追求,以员工共识的价值观为基础,以确立品牌文化,寻求顾客所接受的价值信念为立业之本,所作出的长远性的谋划与方略。


简述企业文化的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)导向功能。 (2)约束功能。 (3)激励功能。 (4)凝聚功能。 (5)辐射功能。


简述竞争对手竞争能力调查的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资金情况。(2)企业规模。(3)技术水平。(4)技术装备情况。(5)产品情况。(6)服务I作情况。(7)市场占有率。


( )是企业高层管理的核心内容,是高层管理者最重要的职责。
【 单选题 】:A:销售决策     B:长远规划     C:经营战略决策     D:短期决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述企业市场营销工作的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市场调研工作。(2)目标市场选择工作。(3)产品开发建议与商标、品牌、包装设计工作。(4)产品定价工作。(5)销售渠道选择工作。(6)产品促销工作。(7)产品储存和运输工作。(8)承接订货和销售服务工作。(9)客户关系管理工作。


在企业管理的各项职能中,首要职能是( )
【 单选题 】:A:指挥     B:控制     C:组织     D:计划     
答案:D
解析:请参考选项:D


质量体系认证大体分为两个阶段,其中第二个阶段是( )
【 单选题 】:A:申请     B:检查与评定     C:审批与注册发证     D:日常监督管理     
答案:D
解析:请参考选项:D


网络型组织的基本类型有( )
【 多选题 】:A:内部网络     B:垂直网络     C:市场间网络     D:机会网络     E:发展网络
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


全面质量管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:全面质量管理是指企业为了保证和提高产品质量,组织全体职工及有关部门参加,综合运用一整套质量管理体系、管理技术、科学方法,控制影响质量全过程各因素,结合改善生产技术、经济地研制和生产用户满意的产品的系统管理活动。


系统观念在ISO9000系列标准中,指导企业建立质量体系进行质量管理的标准是( )
【 单选题 】:A:ISO9001     B:ISO9002     C:ISO9003     D:ISO9004     
答案:D
解析:请参考选项:D


资产负债表
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是从总体上概括反映企业在一定期间全部资产、负债和所有者权益的会计报表,它综合反映了企业在特定日期的财务状况,也称为企业财务状况表。


浮动工资制的具体形式不包括( )
【 单选题 】:A:联产计酬浮动     B:联责计酬浮动     C:百分计酬浮动     D:浮动工资     
答案:D
解析:请参考选项:D


对于电视机、冰箱、空调这样的耐用产品,其质量特征可以概括为( )
【 多选题 】:A:寿命     B:经济性     C:性能     D:安全性     E:可靠性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


公司制企业的经营管理工作是由___负责进行的。( )
【 单选题 】:A:法人治理结构     B:企业组织结构     C:企业管理结构     D:公司管理结构     
答案:A
解析:公司制企业是由一个法人治理结构来经营管理的。法人治理结构是根据企业经营管理的决策权、执行权、监督权彼此既分立、制约又相互联结、协调的原则,在企业高层组织设置权力机构、决策机构、执行机构和监督机构,形成各自独立、权责分明、相互制衡、相互协调关系的一种企业领导制度。答案为A


合伙制企业的主要特点是( )
【 多选题 】:A:对债权人承担无限责任     B:共同经营,共同决策     C:合伙人共负盈亏、共享盈利     D:属于法人企业     E:对债权人承担有限连带责任
答案:ABC
解析:合伙制企业中,按照协议,可由其中的一位舍伙人负责经营,也可由几个舍伙人或全体舍伙人共同经营;全体合伙人共享盈利,共担亏损。对企业债务自有无限连带责任。答案为ABC。


齐头并进策略属于——策略。( )
【 单选题 】:A:产品市场定位     B:进入市场空间     C:进入市场时间     D:进入市场的方法     
答案:B
解析:请参考选项:B


麦当劳醒目的黄色大“M”是企业形象的重要识别标志,应属于企业文化结构的( )
【 单选题 】:A:企业精神     B:深层的企业文化     C:中层的企业文化     D:表层的企业文化     
答案:D
解析:请参考选项:D


在我国家电行业竞争日趋激烈的形势下,某电视机生产企业经过市场调查发现,它们生产的A品牌电视机,由于产品质量过硬,在广大消费者中享有良好信誉。为了更好地满足消费需求,最近该企业推出一种新产品——大屏幕液晶电视机。另外,由某房地产开发商在H市建设的一片大规模高档住宅小区,近日已有业主开始入住,预计该小区80%的住户都是高收入阶层。该电视机生产企业准备立即向这个居民小区住户介绍、推荐使用新产品。另据分析,该企业生产的新产品在今启1~2年内市场竞争将会十分激烈。为赢得竞争优势,该企业目前就要为将来的市场营销制定组合战略。 问题:假如你是该企业市场营销部门的经理。 (1)在将新产品投放到该居民小区家电销售网络中时,你将采取怎样的市场营销组合战略?阐述你的理由。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在将新产品投放到高档住宅小区时,应采取价格引路战略中的优质优价战略。 因为从案例背景资料中获悉,该电视机厂家生产的产品质量好,且为新产品,另外,要投放产品的小区有80%的高收入居民。以上几点都适合采取优质优价战略。


价值工程的中心内容是( )
【 单选题 】:A:对功能与费用进行系统分析和不断创新     B:对功能进行评价     C:实施价值工程     D:对价值工程进行成果鉴定     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业的经济目的一般有( )
【 多选题 】:A:长期生存     B:持续发展     C:获得盈利     D:企业宗旨     E:使命决策
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在对投资方案进行经济性评价时,能够反映“靠盈利回收全部投资所需要的时间’’的指标是( )
【 单选题 】:A:投资盈利率     B:投资回收期     C:投资回收率     D:现金净流量现值     
答案:B
解析:请参考选项:B


人力资源的特征有多种,其中最重要的是( )
【 单选题 】:A:能动性     B:可激励性     C:时效性     D:再生性     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据信息反馈的方式,可以把控制分为( )
【 多选题 】:A:部分控制     B:系统控制     C:全面控制     D:简单的反馈控制     E:前馈控制
答案:DE
解析:请参考选项:DE


某公司拟通过更新设备改造一条矿泉水生产线,预计改造后每年可节约费用25万元。现有甲、乙、丙三种可供选择的设备,其购置费均为100万元,专家评审打分情况如下表所示:  (1)计算改造后的设备投资回收期。 (2)该公司应选择哪一种设备?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算改造后的设备投资回收期。10-261 设备投资回收期=设备投资费/采用新设备后年节约额=100/25=4(年) (2)该公司应选择哪一种设备?10-262 使用综合评分法计算: 甲设备综合评价值=80×0.3+50×0.3+30×0.2+40×0.2=53 乙设备综合评价值=60×0.3+90×0.3+40×0.2+50×0.2=63 丙设备综合评价值=60×0.3+50×0.3+90×0.2+30×0.2=57 乙设备综合评价值最高,因此,应选择乙设备。


人们公认的学习型组织理论的创立者是( )
【 单选题 】:A:杰瑞·W·吉利     B:彼得·圣吉     C:迈克尔·哈默     D:詹姆斯·钱皮     
答案:B
解析:请参考选项:B


“1+1>2”是用来描述人造系统的( )
【 单选题 】:A:相关性特征     B:整体性特征     C:目的性特征     D:环境适应性特征     
答案:B
解析:人造系统,即经由人工创造或改造的系统,例如企业。人造系统具有以下几个特征:整体性、相关性,目的性和环境适应性。整体性,指系统是由两个以上的相互区剐的要素组成的整体。正因为系统是一个整体,所以,它才具有每一个要素在孤立状态下都不具有的功能,即“整体大于部分之和”,形象地说就是“1+l>2”。答案为B


随着我国私人轿车拥有量的不断增加,汽车尾气排放量也不断增加,时环境造成的污染日益严重,国家陆续出台了一系列鼓励小排量汽车生产和使用的政策。某汽车制造公司通过市场调查发现,1.1升排量的小轿车在西北某城市特别受消费者青睐。该公司决定开发1.1升排量的新型A品牌家用轿车,并在产品性能不低于竞争对手的情况下,将价格定得低于所有竞争对手同类产品。A品牌轿车在该城市投放市场不久,便深受消费者欢迎,成为市场占有率最高的一款汽车。 问题: (3)在市场营销组合战略的类型中,除了本案例中该企业已实行的外,请说出其余几种类型的名称。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(3)其余几种市场营销组合战略分别是:“产品开道战略”、“渠道开通战略”和“促销开路战略”。


某石化技术改造项目计划2年完成,第3年投人生产。预计投入生产后每年可获利150万元。假设年利率为5%,试计算该项目投产后3年(含投产当年)的利润现值总和。(假设贴现率=年利率)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:设Pi表示各年利润净现值,即 P3=150/(1+5%)3=129.58(万元) P4=150/(1+5%)4=123.41(万元) P5=150/(1+5%)5=117.53(万元) P=P3+P4+P5=370.52(万元)


具有阶段性、针对性、灵活性、具体性、多重性等特点的经营战略内容是( )
【 单选题 】:A:战略方针     B:战略对策     C:战略目标     D:战略重点     
答案:B
解析:请参考选项:B


按投资经营领域不同来划分,可供选择的投资方案有( )
【 多选题 】:A:强化现有经营领域的投资方案     B:多角化经营投资方案     C:生产环境改造投资方案     D:内涵型投资方案     E:兼顾型投资方案
答案:AB
解析:请参考选项:AB


对片J户的现实需求分析属于( )
【 单选题 】:A:对企业总体市场的调查和分析     B:企业细分市场的需求状况     C:用户和消费者产品需求的趋势分析     D:细分市场需求的调查和分析     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为企业外部环境重点内容的调研。企业总体市场的调查和分析包括:(1)用户的现实需求;(2)用户的潜在需求。


企业职能战略的特点有( )
【 多选题 】:A:综合性     B:从属性     C:针对性     D:单一性     E:长期性
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


计划预防维修制度的主要维修内容包括( )
【 多选题 】:A:日常维护     B:定期检查     C:计划修理     D:事先保养     E:强制检查
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在制定战略时,企业需要对所面临的市场竞争状况进行专门调查和分析,其主要内容是对( )
【 多选题 】:A:用户和消费者产品需求趋势的分析     B:竞争对手资金、技术、生产规模、技术水平等能力状况的调查分析     C:竞争对手新产品动向的调查分析     D:潜在竞争对手的调查分析     E:竞争对手总体情况的调查
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


按照两权分离的具体形式划分,目前我国国有企业实行的经营方式主要有( )
【 多选题 】:A:股份经营     B:承包经营     C:直接经营     D:租赁经营     E:合伙经营
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


企业不同层次的管理人员所从事的管理工作具有普遍性,但层次不同其侧重点亦不同,其中高层主管侧重于( )
【 单选题 】:A:计划、组织和控制     B:计划、组织和指挥     C:计划、组织和用人     D:计划、组织和激励     
答案:C
解析:计划、组织、用人、指挥和控制五项管理职能具有普遍性。无论哪一级管理人员,他们所从事的管理工作都包含着或者说都可以归纳为这些职能,区别仅仅在于他们的执行,以总经理为首的企业高层管理人员,要为计划、组织和用人花费大部分时间。而且要求很高。答案为C


提高产品价值的途径有( )
【 多选题 】:A:提高功能并降低成本     B:在保持功能的前提下降低成本     C:以成本适当上升换取功能大幅提高     D:以功能少许下降换取成本大幅下降     E:在成本不变的前提下提高功能
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在价值工程中,提高价值的途径很多,其中最理想的途径是( )
【 单选题 】:A:在成本不变的前提下提高功能     B:以功能少许下降换取成本大幅下降     C:提高功能并降低成本     D:在保持功能的前提下降低成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


2009年末某商业企业的总资产为100万元人民币,其中固定资产净值为50万元。该企业2009年初存货20万元,年末存货30万元,全年销售额为150万元,年销货成本为25万元。根据以上资料计算2009年该企业下列运营能力指标。 (1)总资产周转率(3分) (2)固定资产周转率(3分) (3)存货周转率(3分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 


间接融资
【 问答题 】:                    
答案:
解析:间接融资是指通过向商业银行、专业银行、信托公司等金融机构或非金融机构借款来满足对资金的需求。


某著名机床生产企业,根据对2012年市场需求、用户订单情况和企业生产能力等三方面的预测,制定出2012年综合生产计划的部分计划(见表1)。表1 产品系列 1季度 2季度 3季度 4季度 合计 A系列产品(台) 5000 X 4000 3000 17000 B系列产品(台) 3000 Y 3000 2000 10000 现在要依据综合生产计划,安排各个季度的主生产计划,其中已落实了B系列产品第3季度的部分主生产计划(见表2)。表2要求:根据以上两表提供的信息,计算X、Y、Z、T、S、W的值,从而帮助该企业完成2012年的综合生产计划和第三季度主生产计划的制定工作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: X=17000-5000-4000-3000=5000 Y=10000-3000-3000-2000=2000 Z=3000-1200-800=1000 T=1200-5×200=200 S=800-20150-3×100=200 W=1000-20150-20100-200=300


试述企业经营战略的内涵及特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经营战略是指企业面对激烈变化的环境,严峻挑战的竞争,根据内外环境当前和未来有可能出现的各种条件,为确定企业发展目标和实现目标的途径、措施、手段,谋求企业生存和不断发展所作出的总体性、长远性的谋划和方略。 根据经营战略的内涵,它具有以下特征: (1)全局性。 (2)长远性。 (3)竞合性。 (4)纲领性。 (5)相对稳定性。 【评分参考】考生需对以上五点特征进行论述,否则酌情扣分。


简述基础工作的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)基础工作是对企业生产经营活动进行计划、组织和控制的依据。(2)基础工作是建立正常的生产秩序,提高生产效率和产品质量的重要手段。(3)基础工作是推行经济责任制,贯彻按劳分配原则的依据。(4)基础工作是搞好经济活动分析,促进经济效益提高的重要保证。(5)基础工作是企业全面实施信息化的基本前提条件。


简述企业外部环境调研的必要性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)保证战略决策的科学性和正确性。 (2)保证战略决策的及时性和灵活性。 (3)提高战略决策的稳定性和效益性。


综合型技术开发途径中,技术的综合可进一步分为( )
【 多选题 】:A:单项移植,相互组配     B:多种学科技术的综合     C:多项移植     D:综合移植     E:以上皆正确
答案:AB
解析:请参考选项:AB


根据市场需求预测、用户订单和企业生产能力,对企业未来较长一段时间内生产的产品、产出量、库存和所需劳动力等做出总量安排的概括性计划是( )
【 单选题 】:A:综合生产计划     B:主生产计划     C:物料需求计划     D:能力需求计划     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述战略决策科学化的标志。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)决策信息的可靠性; (2)决策课题的准确性; (3)决策程序的完整性; (4)决策方法的正确性; (5)方案设计的严密性; (6)决策方案的优选性; (7)方案实施的可行性; (8)决策结果的效益性。 【评分参考】答出任意5点给满分5分,观点接近酌情给分。


在我国家电行业竞争日趋激烈的形势下,某电视机生产企业经过市场调查发现,它们生产的A品牌电视机,由于产品质量过硬,在广大消费者中享有良好信誉。为了更好地满足消费需求,最近该企业推出一种新产品——大屏幕液晶电视机。另外,由某房地产开发商在H市建设的一片大规模高档住宅小区,近日已有业主开始入住,预计该小区80%的住户都是高收入阶层。该电视机生产企业准备立即向这个居民小区住户介绍、推荐使用新产品。另据分析,该企业生产的新产品在今启1~2年内市场竞争将会十分激烈。为赢得竞争优势,该企业目前就要为将来的市场营销制定组合战略。 问题:假如你是该企业市场营销部门的经理。 (2)你将为两年后的市场营销制定怎样的战略?并阐述制定这种组合战略的依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(2)两年后这种电视机就应该采取价格引路战略中的优质低价、薄利多销战略。两年后该种产品已失去新产品的优势,而且市场竞争激烈,为在竞争中处于主动地位,就应该是优质中价,或是优质低价,以吸引更多顾客购买该产品。


试述企业经营战略提出的历史背景。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)需求结构的重大变化。 (2)市场竞争日趋激烈。 (3)科学技术不断进步。 (4)资源供应日益紧张。 (5)社会、政府、顾客对企业的要求越来越高,限制越来越多。 (6)产业结构的调整。


下列不是企业技术开发对象的是( )
【 单选题 】:A:销售.     B:产品     C:生产工艺     D:原材料     
答案:A
解析:请参考选项:A


采用大规模流水生产组织形式的家电企业在编制生产作业计划时应采取( )
【 单选题 】:A:线性规划法     B:反工艺顺序法     C:网络计划技术     D:优先排序法     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业在现有的基础上向更高水平发展的战略称为( )
【 单选题 】:A:发展型战略     B:紧缩型战略     C:稳定型战略     D:逐步发展战略     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为发展型战略。发展型战略也称为增长型战略,即在现有的基础上向更高水平发展的战略。当企业生产的产品近期和远期需求量都很大,竞争又不激烈或竞争对手少且竞争对手实力较弱的情况下,企业可考虑选择这一战略。


最早提出企业文化理论的是( )
【 单选题 】:A:德国学者     B:中国学者     C:美国学者     D:日本学者     
答案:C
解析:20世纪80年代,美国哈佛大学教授特伦斯·狄尔和管理顾问艾伦·肯尼迪合著的《公司文化——企业生存的习俗和礼仪》一书的出版,标志着企业文化理论的正式诞生,因此,最早提出企业文化理论的是美国学者。答案为C


在各种企业规章制度中,最重要的是( )
【 单选题 】:A:人事制度     B:财务制度     C:领导制度     D:责任制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


单厂制企业组织形式的不足之处在于( )
【 多选题 】:A:经营管理透明度较低     B:企业组织机构庞大、人浮于事、效率低下     C:难以实现规模生产和规模经营     D:设备和人员负荷不均     E:重复建设现象严重
答案:BCDE
解析:单厂制企业组织形式的不足之处体现在以下方面:企业组织机构庞大、人浮于事、效率低下;难以实现规模生产和规模经营;设备扣人员负荷不均;重复建设现象严重。答案为BCDE。


突出海洋和船锚元素的某造船企业厂徽,体现的是企业文化层次中的( )
【 单选题 】:A:精神文化     B:制度文化     C:表层文化     D:自然文化     
答案:C
解析:请参考选项:C


案例背景: 得益于知识经济与网络技术的不断发展,思科于2001年成为当时全球市值最高的公司。随后几年,思科不断并购,公司规模持续扩大。为了应对规模扩张带来的“大企业病”,思科采取扁平化组织结构,并精心设计了由不同部门的管理者组成的委员会系统。然而,委员会系统决策迟缓,反而增加了管理成本。为了顺应经济全球化的浪潮,并应对来自惠普、华为等企业的激烈竞争,思科再次启动组织变革,削减部分产品部门,精简组织结构。 问题: (1)分析导致思科组织变革的外部动因与内部动因。 (2)结合案例,说明企业组织变革的方向。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)分析导致思科组织变革的外部动因与内部动因。3-86查看关联知识点 影响组织变革的外部动因:知识经济、信息技术革命、经济全球化。 内部动因:企业战略变化、企业规模扩大、组织结构自身缺陷。 (2)结合案例,说明企业组织变革的方向。3-88 组织变革方向有扁平化、网络化、柔性化。 【评分参考】适当结合案例再给1~6分。考生如有其他作答,言之成理,亦可酌情给分。


有关人性的假设是企业管理理论的基本出发点。下述哪一种假设使人性得到了充分发挥和体现?( )
【 单选题 】:A:社会人     B:文化人     C:网络人     D:学习人     
答案:D
解析:追溯管理理论的发展历史,关于人性的假设经历了“工具人”、“经济人”和“社会人”的发展过程。“社会人”的相关理论及其发展,成为人本管理的立论基础。一些新兴的管理理论对“社会人”假设进行了延伸,产生了“文化人”、“网络人”和“知识人”的认识,“学习人”是人性的充分发挥和体现。学习型组织、知识管理和创新理论都是建立在“学习人”的前提之上的。答案为D


简述社会主义企业文化建设中需重点解决的几个问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按照社会主义市场经济的要求去塑造企业文化。(2)汲取古今中外优秀文化营养去塑造企业文化。(3)根据本企业的特点去塑造独特风格的企业文化。(4)充分发挥企业领导者的关键作用。(5)共同参与和知识共享。(6)完善规章制度,不断巩固企业文化。


按技术改造项目不同,企业可选择的投资方案有( )
【 多选题 】:A:产品投资方案     B:工艺投资方案     C:设备投资方案     D:节能降耗投资方案     E:生产环境改造投资方案
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在企业外部环境重点内容的调研中,竞争状况调研实质上就是对市场商品的( )
【 单选题 】:A:供给状况调研     B:需求状况调研     C:价格状况调研     D:营销状况调研     
答案:A
解析:请参考选项:A


战略工作主要是对所从事的某一经营事业领域的生产经营活动进行运筹谋划,属于企业经营单位战略的( )
【 单选题 】:A:从属性     B:针对性     C:专业性     D:多一性     
答案:C
解析:请参考选项:C


人员使用最根本的目标是( )
【 单选题 】:A:有利于实现组织目标     B:有利于“人尽其才”     C:有利于提高组织士气     D:有利于改善用人环境     
答案:A
解析:请参考选项:A


伴随着全球一体化进程的加快,我国企业加快了“利用两种资源,开拓两个市场”的步伐,企业面临的市场竞争更加激烈,竞争环境更加多变;与此同时,高新技术快速发展、网络信息技术手段日新月异。在这样的新形势下,企业迫切需要开拓、开发和占领市场的新谋略、新对策。简述新形势下可供企业研究和选择的开拓市场新谋略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)直复营销 (2)品牌营销 (3)顾客满意营销 (4)关系营销 (5)文化营销 (6)绿色营销 (7)整合营销 (8)网络营销 评分参考:每一个要点1分,任意选答上述5个要点,即可得5分。


现代市场营销观念的新发展表现在( )
【 多选题 】:A:循环经济观念     B:明智消费观念     C:服务营销观念     D:社会营销观念     E:市场营销观念
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


企业经营战略的制定过程应包括哪些主要环节?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)形成战略思想。 (2)进行环境调查。 (3)拟定、评价和选择战略方案。 (4)战略方案的落实。 (5)战略方案在实施中修改完善。


在制定科技战略决策时,按技术在竞争中所担负的角色不同,可供选择的方案有( )
【 多选题 】:A:领先型科技战略方案     B:紧跟型技术战略方案     C:模仿型技术战略方案     D:独立开发型战略方案     E:技术引进型战略方案
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


某电视机厂的质检人员,在组装车间对已完成全部生产工序的电视机进行图像、声音等质量方面的检验。这种检验属于对( )
【 单选题 】:A:产品性能的检验     B:产品寿命的检验     C:产品可靠性的检验     D:产品安全性的检验     
答案:A
解析:请参考选项:A


对企业内外部环境的优势、劣势、机会、威胁进行分析所采用的方法是( )
【 单选题 】:A:波士顿矩阵分析法     B:麦肯锡矩阵分析法     C:ABC分析法     D:SWOT分析法     
答案:D
解析:请参考选项:D


按职业划分市场,可将市场细分为( )
【 多选题 】:A:工人市场     B:农民市场     C:军人市场     D:知识分子市场     E:国内外市场
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


对于质量体系的全部质量活动,可以概括为以下四个过程,即( )
【 单选题 】:A:设计、制造、使用、辅助生产和服务     B:设计、工艺准备、制造和销售     C:设计、制造、销售和服务     D:设计、制造、检验和销售     
答案:A
解析:请参考选项:A


市场细分的要求有( )
【 多选题 】:A:划分特性的可衡量性     B:市场开发的效益性     C:进入市场的可行性     D:划分标志的动态性     E:划分特性的不可衡量性
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


安德鲁斯提出的战略设计和目标战略理论形成于( )
【 单选题 】:A:经营战略的形成期     B:经营战略的发展期     C:经营战略的深化期     D:经营战略的成熟期     
答案:A
解析:请参考选项:A


在企业管理基础工作中,一般把原始记录、统计分析、技术经济情报管理、科技档案管理工作以及数据和资料的收集、处理、传递、储存等管理工作,统称为( )
【 单选题 】:A:标准化工作     B:计量工作     C:定额工作     D:信息工作     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业资源计划是20世纪90年代初由美国企业在以下哪种生产运作管理方式基础上发展起来的?( )
【 单选题 】:A:MRP     B:MRPII     C:JIT     D:TQM     
答案:B
解析:请参考选项:B


股东大会与董事会之间是( )
【 单选题 】:A:领导与被领导关系     B:信任与托管关系     C:平等合作关系     D:监督与被监督关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


某电视机厂的质检人员,在组装车间对已完成全部生产工序的电视机进行图像、声音等质量方面的检验。这种检验属于对( )
【 单选题 】:A:产品性能的检验     B:产品寿命的检验.     C:产品可靠性的检验     D:产品安全性的检验     
答案:A
解析:请参考选项:A


成本与费用控制的步骤有( )
【 多选题 】:A:制定成本与费用控制标准     B:执行标准     C:确定差异,分析原因,清除差异     D:考核奖惩     E:及时反馈
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述企业专门从事技术开发的科技人员的主要来源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从企业外部招聘。 (2)从现有技术人员中抽出一部分人员,主要从事技术开发活动。 (3)从有实践经验的“能工巧匠”中选拔、培养成为专门从事技术开发活动的人员。


下列哪种组织结构适用于生产规模较小、产品品种单一、市场需求比较稳定的企业?( )
【 单选题 】:A:直线结构     B:直线职能结构     C:事业部结构     D:矩阵结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


在我国许多公司制企业里,一种普遍现象是董事长兼任总经理,其主要弊端是( )
【 单选题 】:A:职责不清     B:产权不清     C:权责不对等     D:滋生机会主义倾向     
答案:A
解析:请参考选项:A


  库存
【 问答题 】:                    
答案:
解析:概括地说,库存就是企业存储的各种物品和资源的总和,具体地说,企业库存包括主要原村料、辅助材料、燃料和动力、维修用备品备件等。


某企业根据特定招标项目成立了项目组,组长由公司委派,成员来自于企业的研发、采购、质监等各职能部门。该项目组的组织结构属于( )
【 单选题 】:A:事业部结构     B:直线职能结构     C:矩阵结构     D:模拟分权结构     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述适时生产方式的基本原理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:适时生产方式(JIT)是20世纪70年代初首先由日本的丰田汽车制造公司提出来的,目的是克服大量流水线生产的局限性,以便能够实行多品种、小批量生产.满足顾客对产品种类、型号和颜色的多种多样的需求,井保证及时交货。 JIT是以只在需要的时候、按照所需要的数量、为顾客生产提供所需要的完美质量的产品为基本原则,依靠计算机管理手段,而建立起来的包括从企业经营理念、人力资源管理等在内的一整套较完整的管理理论和管理方法体系。 JIT的具体目标是:(1)消除一切无效劳动和浪费;(2)库存最少,追求零库存;(3)质量完美,追求零缺陷;(4)多品种、小批量,直至生产批量为一个产品;(5)百分之百地准时供货服务。 JIT生产方式包括消除浪费、全面质量和人员素质三个基本构成要素。 在三个基本要素基础上建立的JIT,对生产系统及其运行有下列要求: (1)实行拉动式物流方式;(2)生产批量小量化;(3)作业人员多能化;(4)合理布置生产设备.;(5)改进与供应商之间的关系。此外,JIT生产方式还要求缩短作业更换时间、改进产品设计、实行预防性设备维修等。


___是监测运行过程的输入,根据输入的实际情况,预测运行结果能否符合控制标准的要求,其最大优点是使控制者有了“先见之明”。( )
【 单选题 】:A:简单反馈控制     B:自动控制     C:前馈控制     D:跟踪控制     
答案:C
解析:前馈控制是监测运行过程的输入,根据输入的实际情况,预测运行结果能否符合控制标准的要求,如果不符合,就要改变输入,从而调整运行过程,达到预期目标,其最大优点是使控制者有了“先见之明”。答案为C


经营战略的特征包括( )
【 多选题 】:A:全局性     B:长远性     C:竟合性     D:纲领性     E:相对稳定性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述JIT的具体目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:JIT是以只在需要的时候,按照所需要的数量为顾客生产提供所需要的完美质量的产品为基本原则,依靠计算机管理手段,而建立起来的包括从企业经营理念、管理原则到生产组织、计划与控制以及作业管理、人力资源管理等在内的一整套较完整的管理理论和管理方法体系。 具体目标是:(1)消除一切无效劳动和浪费。 (2)库存最少,追求零库存。 (3)质量完美,追求零缺陷。 (4)多品种、小批量.直至生产批量为一个产品。 (5)百分之百地准时供货服务。 由于这种管理体系所遵循的基本原则如上所说是只在需要的时候,按照所需要的数量以完美的质量为顾客生产提供所需要的产品,最终要达到百分之百地准时供货服务,所以,它被称为适时生产方式.亦称准时生产制。


从国有股权在公司中占有份额的多少来看,适用于兵器、宇航等国有工业企业的经营方式是( )
【 单选题 】:A:国家独资经营     B:国家控股经营     C:国家参股经营     D:承包经营     
答案:A
解析:请参考选项:A


某企业召集职工代表以及全体中层干部共同制定和讨论企业未来发展战略,并邀请了几位战略研究专家到场进行指导。这一做法体现出战略决策的( )
【 单选题 】:A:科学化原则     B:民主化原则     C:最优化原则     D:普遍性原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


国内外的政治、经济、军事、法律、社会、文化、教育、科学技术、物质资源等环境因素与企业的生存与发展关系密切,某些因素的变化可能会对企业产生重大影响。因此,制定企业战略离不开对其外部环境的调研和分析。简述企业外部环境调研的一般内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政治环境分析; (2)经济环境分析; (3)社会、文化、技术环境分析; (4)资源环境分析。 评分参考:每一个要点1分,合计4分;简述略有展开1分。


对于从事产品销售或新产品开发工作的人员最适宜采用的工资形式为( )
【 单选题 】:A:提成工资制     B:浮动工资制     C:年薪制     D:岗位技能工资制     
答案:A
解析:请参考选项:A


成本领先战略方案
【 问答题 】:                    
答案:
解析:成本领先战略方案是指企业二级经营单住建立起有效规模的生产设施,全力以赴降低生产成本,控制管理费用,最大限度地减少研究开发、服务、推销、广告等方面的不合理费用,所作出的长远性的谋划与方略。


客观上的需要,会促使人们对需要的物品进行( )
【 单选题 】:A:随即选择     B:任意选择     C:理智选择     D:认真选择     
答案:C
解析:请参考选项:C


已知某企业2007年产品产量为500万件,产品总成本3000万元,其中,固定成本500万元,则该企业2007年单位产品变动成本为( )
【 单选题 】:A:3元     B:5元     C:6元     D:8元     
答案:B
解析:请参考选项:B


短期偿债能力指标有( )
【 多选题 】:A:流动比率     B:违动比率     C:负债比率     D:股东权益比率     E:临界收益率
答案:AB
解析:请参考选项:AB


企业筹资
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业筹资:是指通过资金渠道,利用筹资方式,筹集生产经营所需资金的财务活动。


存货周转越快,利润就( )
【 单选题 】:A:越大     B:越小     C:不变     D:不确定     
答案:A
解析:请参考选项:A


有效管理幅度是指( )
【 单选题 】:A:管理者有效控制的资源数量     B:主管人员直接指挥下级人员的恰当数量     C:主管人员直接管理的部门数量     D:某级管理人员管理的管理层次数     
答案:B
解析:请参考选项:B


JIT生产方式的构成要素包括( )
【 多选题 】:A:消除浪费     B:实施物流     C:全面质量     D:供货服务     E:人员素质
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


企业经营战略的层次体系包括( )
【 多选题 】:A:服务战略     B:总体经营战略     C:产品战略     D:职能战略     E:经营单位战略
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


两个或两个以上的企业为了某种具有战略性的目标,通过一定方式组成的优势互补、风险共担、要素双向或多向流动的松散型网络组织是( )
【 单选题 】:A:联合公司     B:企业联合体     C:战略联盟     D:虚拟企业     
答案:C
解析:请参考选项:C


2011年7月某企业招收了7名大学应届毕业生,经培训后安排在市场部负责搜集信息。半年后,这些新员工感觉工作枯燥乏味,工作积极性下降,这时合适的处理方式是( )
【 单选题 】:A:技术晋升     B:行政晋升     C:职务扩大化或职务轮换     D:增加工资     
答案:C
解析:请参考选项:C


现代企业制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 现代企业制度是指以企业法人财产制度为核心内容,以公司制为主要形式,以产权清晰、责权明确、政企分开、管理科学为特征的企业制度。


企业所需情报就其性质来划分,有经济情报和( )
【 单选题 】:A:市场情报     B:经营情报     C:环境情报     D:科技情报     
答案:D
解析:请参考选项:D


随着企业规模的扩大,人力资源管理的职能逐步丰富。一般来说,需要设置专门的人力资源管理部门的企业人员规模是( )
【 单选题 】:A:100人以下     B:100—200人     C:200—300人     D:300人以上     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业经营战略是在市场经济条件下提出的,最早重视经营战略的是( )
【 单选题 】:A:英国     B:美国     C:日本     D:德国     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述租赁经营责任制与承包经营责任制的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)承租方必须提供财产担保l(2)承租方向出租方按合同规定交付租金;(3)承租方享有充分的经营自主权。


简述企业组织结构设计的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)任务目标原则。(2)专业分工与协作原则。(3)指挥统一原则。(4)有效管理幅度原则。(5)责权利相结合的原则。(6)集权与分权相结合的原则。(7)稳定性和适应性相结合的原则。(8)精简机构的原则。


简述企业在建立和运行质量体系时应抓好的主要环节。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确企业质量方针和目标 (2)分配和落实质量职能,完善质量文件 (3)建立专职的质量管理机构 (4)建立一套高效灵敏的质量信息反馈系统 (5)按照“计划一执行一检查一处理”管理循环组织质量体系的运转


劳动组织的内容有( )
【 多选题 】:A:企业定员     B:作业人员的组织     C:作业组的组织     D:工作轮班的组织工作     E:工作地的组织工作
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


某奶制品生产厂根据企业发展战略,将产品细分为婴幼儿奶粉、青少年奶粉、中老年奶粉,该细分的标志是( )
【 单选题 】:A:人口因素     B:地理区划因素     C:购买心理因素     D:购买行为因素     
答案:A
解析:请参考选项:A


在发展型组织中,领导者行为应遵循的原则有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)个人义务原则。 (2)信任原则。 (3)保护员工原则。 (4)员工自尊原则。 (5)绩效伙伴原则。 (6)组织的提高绩效原则。’ (7)组织连续性原则。 (8)有效沟通原则。 (9)全盘考虑原则。 (10)组织隶属原则。


对现有技术向技术的深度、强度、规模等方向的技术开发是___技术开发。( )
【 单选题 】:A:综合型     B:独创型     C:引进型     D:延伸型     
答案:D
解析:请参考选项:D


董事会成员( )
【 单选题 】:A:只能是自然人     B:不能是自然人     C:不能是法人     D:可以是自然人也可以是法人     
答案:D
解析:请参考选项:D


激励
【 问答题 】:                    
答案:
解析:激励是以企业的经营目标为导向,指导和引导员工行为的活动。


在生产活动中,劳动对象按一定的工艺路线和统一的生产速度连续不断地通过各个工作地,按顺序进行加工并生产出产品的生产组织形式叫做( )
【 单选题 】:A:对象专业化生产     B:非协同生产     C:单件生产     D:流水线生产     
答案:D
解析:请参考选项:D


以总经理为首的执行机构,在人事方面的职权是( )
【 单选题 】:A:任免公司副经理、财务负责人,并决定他们的报酬     B:选举和更换公司的董事和监事,并决定他们的报酬     C:提请董事会聘任或解聘公司副经理、财务负责人,直接聘任或解聘其他负责管理的人员     D:选举董事长     
答案:C
解析:总经理在人事方面的职权包含提请聘任或解聘公司副经理、财务负责人等;聘任或解聘除了应由董事套聘任或解聘以外的管理人员。答案为C


纵观国内外企业提出经营战略问题,其共同的环境特点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)需求结构的重大变化。 (2)市场竞争日趋激烈。 (3)科学技术不断进步。 (4)资源供应日益紧张。 (5)社会、政府、顾客对企业的要求越采越高,限制越来越多。 (6)产业结构的调整。


资源环境分析的内容包括( )
【 多选题 】:A:环境保护情况     B:自然资源及其开发情况     C:资源供应情况     D:资源需求情况     E:资源利用情况
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


单位价值在2000元以上,使用期限在( )的非生产经营主要设备也属于固定资产。
【 单选题 】:A:一年以下     B:一年以上     C:两年以上     D:两年以下     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不是投资方案评价的主要指标的是( )
【 单选题 】:A:投资盈利率     B:投资回收率     C:流动比率     D:投资回收期     
答案:C
解析:请参考选项:C


某企业由于近期资金紧张,从供货单位赊购了一批商品,这种筹资属于( )
【 单选题 】:A:租赁融资     B:债权融资     C:股权融资     D:商业信用     
答案:D
解析:请参考选项:D


MRP系统适用于( )
【 多选题 】:A:大批量生产     B:单件生产     C:多品种小批量生产     D:成批轮番生产     E:单用途生产
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


形成于20世纪20年代初期,以分权为基本特征的企业组织结构形式是( )
【 单选题 】:A:直线职能结构     B:事业部结构     C:模拟分权结构     D:矩阵结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


某纺织企业将其最高目标表述为“我们在编织一个梦想——创建世界一流企业”,这体现的企业文化属于( )
【 单选题 】:A:深层企业文化     B:中层企业文化     C:层企业文化     D:介于表层与中层之间的企业文化     
答案:A
解析:请参考选项:A


2009年末某商业企业的总资产为100万元人民币,其中固定资产净值为50万元。该企业2009年初存货20万元,年末存货30万元,全年销售额为150万元,年销货成本为25万元。 根据以上资料计算2009年该企业下列运营能力指标。 (1)总资产周转率; (2)固定资产周转率; (3)存货周转率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)总资产周转率=150÷100=1.5(次/年) (2)固定资产周转率=150÷50=3(次/年) (3)存货周转率:平均存货=(30+20)÷2=25(万元) 存货周转率=25÷25=1(次/年)


生产作业控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产作业控制:又称为生产调度,它是指在生产作业计划执行过程中,有关产品生产数量和进度的控制。


在本企业产品不容易被竞争对手掌握和模仿的情况下,企业在进入目标市场时可选择( )
【 单选题 】:A:齐头并进策略     B:先远后近策略     C:先近后远策略     D:以上策略均可     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列四种传统的市场开拓策略中,属于“产品定位策略”的是( )
【 单选题 】:A:营业推广策略     B:齐头并进策略     C:超强策略     D:人员推销策略     
答案:C
解析:请参考选项:C


组织结构的网络化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织结构的网络化是指管理向全方位的信息化沟通的发展。


影响企业集权与分权程度的客观因素有( )
【 多选题 】:A:企业规模     B:生产环节     C:管理工作的性质     D:管理者的素质     E:生产技术特点
答案:ACDE
解析:企业集权与分权的程度,应根据企业的具体条件,全面考虑影响集权与分权的客观因素,如企业规模、生产技术特点、管理工作的性质与管理者素质等因素,实事求是地确定。答案为ACDE


无形资产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:无形资产是指企业长期使用但是没有实物形态的资产,包括专利权、商标权、著作权、土地使用权、非专利技术、品牌、商誉等。


市场营销工作属于___的工作。( )
【 多选题 】:A:生产活动     B:开辟市场     C:占领市场     D:扩大市场     E:消费活动
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


简述董事会的职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)召集股东会并向股东会作报告,拙行股东会的决议、决定。(2)决定公司的战略经营计划,拟订投资方案,对公司经营活动进行全面而连续的检查评价。(3)提出公司的利润分配方案及弥补亏损方案。(4)制定公司的财务顸决算方案,以及公司增减注册资本和发行公司债券的方案。(5)拟订公司的合并、分立、解散方案。(6)聘任或解聘公司经理,根据经理提名,聘任或解聘会司副经理、财务负责人,并决定他们的报酬。(7)制定公司的基本管理制度。


案例背景:进入21世纪以来,国内某民营电缆生产企业Y公司,由于其产品市场定位准确、质量稳定,产品的国内外市场认可度不断提升,产品销售额和出口额年平均增长率分别为10%和15%;员工也从原来的不足100人增加到了现在的2000多人,企业规模迅速扩大。然而,企业采用的仍然是成立之初的直线型组织结构。公司创始人,董事长兼总经理J总既管销售,又管生产,是一个非常能干的管理者。近几年,J总感觉到工作越来越繁重,企业生产经营让他应接不暇。Y公司的电缆生产是按定单生产,基本由J总下达生产指令。碰到交货紧,往往是J总带头和员工一起挑灯夜战。以前企业招聘人员人数少,J总一人就可以决定取舍。现在每年要招收大中专学生近50人,还要牵涉到人员的培训等,J总感觉到难以兼顾。过去总是J总临时抓人去做后勤等工作,现在这方面工作太多,临时抓人去做,效果很差。凡此种种,让J总感觉精疲力竭,顾此失彼。问题: (1)在当前的情况下,Y公司仍采用直线型组织结构是否合适?为什么?(9分) (2)你认为Y公司应采用哪种类型的组织结构,如何设计?(6分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)在当前的情况下,Y公司仍采用直线型组织结构是否合适?为什么? 该企业采用直线型组织已经不适合目前的企业。 直线型组织结构具有结构简单、指挥统一、职责分明决策迅速的优点,但只适用于产品单一、工艺简单、规模较小的企业。一旦组织规模扩大,业务变得复杂,所有管理职能都集中由一个人承担,是比较困难的。 J总工作虽然投入,但事必躬亲,没有专业人员配合,缺少下属分担任务,他的管理方式已经没有效果与效率,影响了企业发展。 (2)你认为Y公司应采用哪种类型的组织结构,如何设计? 3-75 企业需要采用直线职能组织结构,配备相应的职能机构和人员作为J总的参谋和助手。 根据材料,应考虑设立生产计划部门、人力资源部门以及后勤部门。 评分参考:考生如有其他回答,且言之成理,可酌情给分。


企业计划管理的重要环节是( )
【 单选题 】:A:编制主生产计划     B:编制生产作业计划     C:编制物料需求计划     D:编制综合生产计划     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述企业管理的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、不同层次的管理: 1、企业高层管理:是企业管理体系中最重要的组成部分,处于统帅地位。 2、企业中层管理:是把高层管理和基层管理联结起来的纽带。 3、企业基层管理:对象是作业层。 二、各项专业管理: 企业以生产经营全过程的不同阶段和构成要素为对象,形成的一系列专业管理主要有技术开发管理、生产管理、物资供应管理、市场营销管理、财务管理、人事管理等。


劳动定额
【 问答题 】:                    
答案:
解析:劳动定额指在一定生产技术组织条件下,采用科学合理的方法,对生产单位合格产品或完成一定工作任务的劳动消耗量所规定的标准。


随着个人计算机和通讯电子产品需求量的迅速增长,某家电生产企业调整了企业总体战略,新增加了手机制造与电脑生产部门。该企业当前选择的总体战略是( )
【 单选题 】:A:增长型战略     B:专业化经营战略     C:多样化经营战略     D:无形资本经营战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于市场营销工作内容的是( )
【 单选题 】:A:计划工作     B:市场调研工作     C:产品定价工作     D:销售渠道选择工作     
答案:A
解析:请参考选项:A


顾客购买商品的价格指( )
【 单选题 】:A:购买成本     B:使用成本     C:制造成本     D:财务成本     
答案:A
解析:请参考选项:A


面对变化剧烈的环境和充满挑战的竞争,企业必须根据内外环境和未来可能出现的问题,通过制定企业经营战略,确定企业发展目标及实现目标的途径、措施和手段,对影响企业变革和发展方向的重大问题作出回答,因此,企业经营战略具有的特征有( )
【 多选题 】:A:全局性     B:长远性     C:竞合性     D:纲领性     E:相对稳定性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


“全聚德烤鸭”是北京一家著名老字号餐饮企业。该企业长期以此为品牌开展经营活动,取得了较好的效益。该企业实施的品牌战略属于( )
【 单选题 】:A:名牌商标战略     B:名牌商号战略     C:商标和商号共创名牌战略     D:商标、商号统一名牌战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


近年来,国内外能源企业在页岩气开发上取得了突破性进展,从技术开发对象的角度看,这属于( )
【 单选题 】:A:改善生产环境的技术开发     B:设备与工具开发     C:生产工艺开发     D:能源与原材料开发     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述企业经营战略的层次体系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业经营战略层次体系,一般由三个层次的战略组成: (1)总体经营战略:企业第一层次的战略。 (2)经营单位战略:企业第二层次的战略。 (3)职能战略:企业第三层次的战略。


人力资源区别于非人力资源最重要的特征是( )
【 单选题 】:A:可激励性     B:能动性     C:时效性     D:社会性     
答案:B
解析:请参考选项:B


某化肥厂预计2011年生产化肥850吨,销售800吨,平均出厂价为3200元/吨,销售税率为5%,估计全年期间费用总计8万元,目标利润为132万元。根据目标成本预测法计算并预测该化肥厂2011年全年销售成本、单位产品目标生产成本和全年生产总成本。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 全年销售成本=800*3200*(1-5%)-80000-1320000=1032000(元) 单位产品目标生产成本=1032000/800=1290(元/吨) 全年生产总成本=850*1290=1096500(元)


现代营销观念新发展的具体表现为( )
【 多选题 】:A:社会营销观念     B:循环经济观念     C:市场营销观念     D:明智消费观念     E:服务营销观念
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


价值工程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:价值工程是通过各相关领域的协作,对所研究对象的功能与费用进行系统分析,不断创新,旨在提高所研究对象价值的思想方法和管理技术。


购买商品的行动过程一般表现为行动过程规律。( )
【 多选题 】:A:引起注意     B:发生兴趣     C:产生欲望     D:进行购买     E:用后反馈
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


根据顾客对产品的不同质量需要,可供选择的质量战略有( )
【 多选题 】:A:单项质量为主,综合质量为辅     B:外观质量为主,内在质量为辅     C:内在质量为主,外观质量为辅     D:综合质量为主,单项质量为辅     E:内外质量并重
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


全面成本和费用管理的全面含义包括哪些内容?( )
【 多选题 】:A:全过程     B:全员     C:全质量     D:全数量     E:全天候
答案:AB
解析:请参考选项:AB


技术评价
【 问答题 】:                    
答案:
解析:技术评价:是指对技术开发的过程及成果,进行全面审查、综合分析和比较鉴别。


依我国公司法规定,股份有限公司董事会成员为( )
【 单选题 】:A:3~13人     B:5~19人     C:18~20人     D:20~30人     
答案:B
解析:董事会是公司的经营决策机构,是由股东在股东大会上选举产生的由董事所组成的一个集体领导班子。我国《公司法》规定,股份有限公司设董事会,其成员为5~19人;有限责任公司设董事会,其成员为3~13人。答案为B


下列项目中,属于企业生产经营费用的有( )
【 多选题 】:A:直接材料和工资     B:管理费用     C:财务费用     D:销售费用     E:制造费用
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


D企业将经营活动按产品或地区加以划分,成立不同的经营单位,每个经营单位内部实行独立核算、自负盈亏,拥有独立经营自主权。D企业采用的组织结构是( )
【 单选题 】:A:矩阵结构     B:直线职能结构     C:直线结构     D:事业部结构     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业战略家的主要职责是( )
【 多选题 】:A:担任企业参谋     B:制定企业经营战略     C:提供战略咨询     D:从事具体管理业务     E:组织战略实施
答案:BE
解析:请参考选项:BE


论述企业实施品牌战略与名牌战略的区别与联系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)品牌战略与名牌战略的区别:品牌战略是指由产品经营向品牌经营转变所作出的长远性的谋划与方略。 名牌战略是指企业以创建和运用商标和商号,使产品或服务在相关市场上获得相关顾客所公认的,达到高市场覆盖面、高市场占有率、高美誉度、高经济效益,实现企业持续发展而做出的长远性谋划与方略。 (2)联系:品牌经营是创出名牌的前提基础,缺乏品牌经营,就谈不上创出名牌。 名牌是品牌经营的结果与目标,实施名牌战略是实施品牌战略的继续和发展。 名牌战略与品牌战略的共同目标是使企业已经出名的品牌的更大市场范围内出名,成为影响更大、登记更高的名牌。 【评分参考】考生如有其他作答,言之成理,亦可酌情给分。


企业的岗位责任制有两类。一类是管理人员岗位责任制,另一类是( )
【 单选题 】:A:研发人员岗位责任制     B:领导人员岗位责任制     C:操作人员岗位责任制     D:辅助人员岗位责任制     
答案:C
解析:请参考选项:C


流程管理的核心工作包括哪几项内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)流程改进。流程管理是以流程为着眼点的整体改善活动。时企业的现有流程进行分析和改进,是流程管理的核心活动。通过流程分析,及时发现流程中存在的问题,并加以改善。如果流程的问题足够严重,就需要进行流程再造。 (2)流程规范化。流程规范化是流程管理的一项重要工作内容。流程规范化管理包括流程规范的制订和实施。改进之后的流程,最终要用于指导业务活动的具体实践。为了保证新流程的严格贯彻和实施,就需要以规范化的方式把流程固定下来。


简述流动资产管理的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)货币资金管理。 (2)应收账款的管理。 (3)存货管理。


从深度和广度两方面,简述可供企业选择的产品战略决策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可供企业选择的产品战略决策,可以从深度和广度上进行划分。 (1)从深度上划分,主要有:品种单一化战略、品种多样化战略。 (2)从广度上划分,主要有:单系列产品战略、多系列产品战略、全系列产品战略。


企业生产单位管理人员工资、设备折旧费、修理费、取暖费等项目应计入工业企业产品制造成本下的哪个项目?( )
【 单选题 】:A:直接材料     B:直接工资     C:财务费用     D:制造费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


美国管理学家德鲁克认为,企业应当有八类目标。其中最重要的目标是( )
【 单选题 】:A:市场推销目标和创新目标     B:创新目标和人力资源目标     C:市场推销目标和社会责任目标     D:创新目标和资金目标     
答案:A
解析:请参考选项:A


以企业现有设备和技术为基础,将资本流向与现有产品和劳务完全不同的新的异质产品和服务领域,寻求多个方向拓展的战略是( )
【 单选题 】:A:资本纵向流动战略     B:资本横向流动战略     C:多向多样化流动战略     D:复合多样化流动战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


公司制企业的最高权力机构是( )
【 单选题 】:A:董事会     B:以总经理为首的执行机构     C:股东大会     D:监事会和工会委员会     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为股东大会。股东大会是一种定期或临时举行的由全体股东出席的会议,同时又是一种非常设的由全体股东所组成的公司制企业的最高权力机构。


职能战略的特点主要有( )
【 多选题 】:A:总体性     B:专业性     C:复杂性     D:从属性     E:针对性
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


不利于调动技术人员积极性的晋升模式是( )
【 单选题 】:A:H形晋升渠道     B:双渠道晋升     C:内部考核晋升     D:“空降”式晋升     
答案:A
解析:请参考选项:A


联系企业成功实践,论述开展价值工程提高价值的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提高功能并降低成本,这是最理想的途径。近年来国内来势较猛的工商企业横向联合之风,目标便是造成大规模生产经营格局,有条件大幅度节约成本和提高质量。 (2)在保持功能的前提下降低成奉。邯郸钢铁公司的企业管理经验,主要就是在保持产品质量的前提下降低成本;达到市场竞争价值和企业盈利的要求。美国国会制定的应用价值工程法令和国防部的价值工程指令.强调的重点途径也是保持功能前提下节约成本。 (3)在成本不变的前提下提高功能。 (4)以功能少许下降换取成本大幅下降。例如,当全国的彩色电视机价格急跌时,很多厂商采取删减功能种类、简化结构的方案,以降低成本。方案设计恰当的使成为好款式,顾客满意、厂商盈利;而方案设计不妥者被顾客判定为简陋产品,被市场淘汰。 (5)以成本适当上升换取功能大幅提高。带新功能的新产品要尽早投入市场抢占阵地,一时顾不上节约成本,这是市场竞争中常见的策略。


“二战”后得到迅速发展,已成为国际贸易、国际投资、国际技术转让主要角色,是西方发达国家最有影响、最活跃的经济 力量的是( )
【 单选题 】:A:私营企业     B:跨国公司     C:高新技术企业     D:个体企业     
答案:B
解析:跨国公司这种国际企业组织形式,自第二次世界大战以后得到了迅速发展,在当今全球经济活动中,已成为国际贸易、国际投资、国际技术转让的主要角色,是西方发达国家最有影响、最活跃的经济力量。答案为B。


对于单价较低,需用量比较稳定,缺货损失较大的库存物资管理,应当采用( )
【 单选题 】:A:定量库存控制法     B:定期库存控制法     C:周期检查控制法     D:ABC分析法     
答案:A
解析:请参考选项:A


定额是( )的依据。
【 单选题 】:A:组织生产     B:经济核算     C:编制计划     D:提高效益     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是定额。定额是企业在一定的生产技术务件下,为合理利用人力、物力、财力等经营资源,所规定的消耗标准与占用标准。定额是编制计划的依据,是科学地组织生产的手段,也是进行经济核算、厉行节约、提高经济效益的有效工具。


生产作业控制工作的内容有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)检查各生产环节的零部件和半成品的投入和出产进度,及时发现生产作业计划执行过程中的问题,并采取积极措施加以解决。 (2)检查、督促和协助有关部门及时做好各项生产作业准备_工作。 (3)根据生产需要合理配备劳动力,督促检查原材料、工具、动力等的供应情况和厂内运输工作。 (4)做好作业核算,对轮班、昼夜、周、旬或月计划完成情况进行统计分析工作。


在产品加工或装配地点进行检验属于( )
【 单选题 】:A:抽样检验     B:全数检验     C:流动检验     D:固点检验     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述适时生产方式的基本原理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、适时生产方式(JIT)是20世纪70年代初首先由日本的丰田汽车制造公司提出来的,目的是克服大量流水线生产的局限性,以便能够实行多品种、小批量生产,满足顾客对产品种类、型号和颜色的多种多样的需求,并保证及时交货。 二、JIT是以只在需要的时候,按照所需要的数量、为顾客生产提供所需要的完美质量的产品为基本原则,依靠计算机管理手段,而建立起来的包括从企业经营理念、人力资源管理等在内的一整套较完整的管理理论和管理方法体系。 三、JIT的具体目标 1、消除一切无效劳动和浪费; 2、库存最少、追求零库存; 3、质量完美,追求零缺陷; 4、多品种、小批量,直至生产批量为一个产品; 5、百分之百地准时供货服务。 四、JIT生产方式包括消除浪费、全面质量和人员素质这三个基本构成要素。 在三个基本构成要素基础上建立的JIT,对生产系统及其运行有下列要求: 1、实行拉动式物流方式。 2、生产批量小量化。 3、作业人员多能化。 4、合理布置生产设备。 5、改进与供应商之间的关系。 此外,JIT生产方式还要求缩短作业更换时间,改进产品设计,实行预防性设备维修等。


试述企业文化结构中的深层企业文化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:深层的企业文化也叫企业文化的精神层,它不是人们能直接体察到的,而是渗透于企业全体成员思想和心灵中的意识形态。企业深层文化包括企业最高目标、企业精神、经营管理风格、企业风气和企业道德等。 (1)企业最高目标。它反映了企业全体成员的最高理想和追求,也是企业文化建设的出发点和归宿。 (2)企业精神。它是企业全体成员所共同信守的基本信念和思想境界。它是对企业原有的观念意识、行为方式中的积极因素加以提炼、整合、提升形成的。 (3)经营管理风格。它是企业为实现目标在整个经营管理活动中坚持的基本信念,是企业领导者对企业经营方针、管理风格的哲学思考和抽象概括。它同时也体现企业领导者对如何办好企业的深层思考和经验总结。 (4)企业风气。它是企业职工在长期的生产经营活动中和共同的工作生活中,所形成的一种精神状态和精神风貌。 (5)企业道德。它是调整企业内部人与人之间、各部门之间、个人与企业之间,以及企业与社会之间关系的准则和规范。


管理理论人本化、整体化、战略化与现代信息技术相结合的必然结果是( )
【 单选题 】:A:人本化     B:整体化     C:战略化     D:网络化     
答案:D
解析:从等级管理向网络管理的转变,是企业管理理论发展的趋势之一,我们称之为网络化。网络化是管理理论人本化、整体化、战略化与现代信息技术相结合的必然结果。答案为D


简述资本经营的重要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)有利于扩大企业的经营视野,拓展其经营领域; (2)有利于推动企业产权制度改革,进行产权重组,形成合理的产权结构,促进企业经营多元化和规模扩大化; (3)资本经营为企业开辟了一条低成本扩张的成长途径; (4)资本经营是企业高层领导者的主要职责,是企业的重大战略性课题。


结构工资制中按照不同职务的劳动技能、责任大小、劳动条件、繁重程度等因素而确定的工资单元是( )
【 单选题 】:A:基础工资     B:职务工资     C:年功工资     D:奖励工资     
答案:B
解析:请参考选项:B


第三方物流
【 问答题 】:                    
答案:
解析:第三方物流是指专门从事物流的中介组织(即物流商)按照合约的要求,在指定时间期限内。为制造商提供部分或全部的物流服务经营管理活动。


在制定科技战略决策时,按技术进步的目标不同,可供选择的方案有( )
【 多选题 】:A:地区级技术目标战略方案     B:国家级技术目标战略方案     C:领先型科技战略方案     D:国际区域级技术目标战略方案     E:世界级技术目标战略
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


劳动定额
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指在一定生产技术组织条件下,采用科学合理的方法,对生产单位合格产品或完成一定工作任务的劳动消耗量所规定的标准。


某企业2016年预计生产产品1000万件,预计全部销售后可实现销售收入5000万元,预计销售费用、财务费用、管理费用、产品生产成本分别占销售收入的20%、8%、12%、40%,请预测: (1)产品生产成本; (2)单位产品生产成本; (3)销售费用、管理费用、财务费用; (4)期间费用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)产品生产成本;15-380 商品生产成本=5000×40%=2000(万元) (2)单位产品生产成本;15-380 单位产品生产成本=2000/1000=2(元/件) (3)销售费用、管理费用、财务费用;15-380 销售费用=5000×20%=1000(万元) 管理费用=5000×12%=600(万元) 财务费用=5000×8%=400(万元) (4)期间费用。15-380 期间费用=1000+600+400=2000(万元)


劳动定额在质量上的要求就是使定额水平( )
【 单选题 】:A:平均     B:平均合理     C:先进     D:先进合理     
答案:D
解析:请参考选项:D


避强策略属于市场开拓中的——策略。( )
【 单选题 】:A:产品市场定位     B:进入市场空间     C:进入市场时间     D:进入市场的方法     
答案:A
解析:请参考选项:A


张某2008年大学毕业后被一家建筑集团公司录用。该公司是一家大型国有企业,长期实行“H形晋升渠道”。由于张某是国内某名牌大学建筑学专业的高才生,进入公司后如鱼得水,其专业才华得到施展,其设计并参与投标的方案,大多被招标单位所采钠,为公司赢得了荣誉和很好的经济效益,个人也受到公司领导的肯定和表扬。更让同事们羡慕的是,由于张某业务能力强,成绩突出,于2011年9月被公司晋升为中层管理干部。但在此后的工作中,由于张某不擅长管理常因不能妥善协调各方利益关系而犯愁。同时,也常为把大部分时间和精力用于管理影响了专业技术工作而懊恼。因此,自从张某被提拔为中层管理干部后,他就一直高兴不起来,总是闷闷不乐。对此张某的同事和朋友们均感到不解。 问题:(1)结合本案例,简要说明“H形晋升渠道”存在什么缺陷?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)所谓“H形晋升渠道”,就是企业只有行政职务晋升这一条途径。这种晋升模式不一定适合从事技术工作员工。但是为了个人的发展,企业又要求这些员工走上管理岗位。这种传统的官本位思想不利于调动技术人员的积极性,对企业和个人都是一种损失。


资源环境分析作为企业战略环境分析的重要组成部分,对于了解资源对企业生产经营活动的保障程度,以及企业投资扩大产能的决策,都具有重要作用。资源环境分析或资源状况调查的主要内容有( )
【 多选题 】:A:自然资源及其开发情况调研     B:产业政策分析     C:文化环境分析     D:资源供给情况分析     E:资源利用和环境保护情况分析
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


简述经营战略的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全局性。(2)长远性。(3)竞合性。(4)纲领性。(5)相对稳定性。


在进行客户关系管理工作中,通常将识别核心客户的标准定为( )
【 单选题 】:A:核心客户数占全部客户数的15~20%,给企业带来10~20%效益     B:核心客户数占全部客户数的20~25%,给企业带来20~30%效益     C:核心客户数占全部客户数的20~25%,给企业带来30~40%效益     D:核心客户数占全部客户数的20~30%,给企业带来70~80%效益     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述战略目标的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一种分类方法是把战略目标划分为四类: (1)发展性目标,即提高企业各方面素质,增强其发展能力的目标,如生产规划目标、人员素质目标、技术进步目标、产品开发目标、管理现代化目标、质量水平目标等。 (2)效益性目标,如产出目标、投入目标,产出与投入对比目标,如成本目标、利润目标、资金利润率目标等。 (3)竞争性目标,即在市场竞争中提高自己的竞争地位,争取顾客,扩大市场份额的目标。 (4)利益性目标,即在增加对国家贡献和满足顾客需要的前提下,增加对投资者的回报目标,增加企业收益和经营者、劳动者收入的目标。 另一种分类方法,即美国管理学家德鲁克提出的八个方面的重要目标,即市场推销目标、创新目标、人员组织目标、财务资源目标、物资资源目标、生产率目标、社会责任目标、利润目标。


河北××集团是一家成立于1994年,以生产食品为主的民营企业。该集团在成立之初就采用股份制形式,通过吸收社会闲散资金,增强自己的竞争实力。在短短的几年内就发展成为一个大型企业集团。 在随后的生产经营过程中,由于生产规模的不断扩大和市场风险越来越大,集团的管理工作也日趋复杂。原先的股东管理水平远远不能适应生产发展速度的要求。为实现企业迅速腾飞,促进生产力发展,集团决策者冲破各种思想束缚,打破私人资本积累所属管理的限制,果断实行企业所有权与决策权、经营管理权、监督权相分离,用专门人才的科学化管理取代了业主的经验型管理。集团实行董事会领导下的经理聘任制,建立了科学的管理机制——企业管理委员会,形成了高效而完善的决策管理体制,从而为集团的发展壮大奠定了制度基础。 实践证明,该集团的管理制度改革取得了良好效果,使企业在改革中得到了健康快速的发展。 问题分析:该集团改革取得良好效果的制度基础是什么?结合该集团实际谈谈企业建立这种合理结构的重要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:该集团改革取得良好效果的制度基础是高效、灵活的组织结构。企业组织结构就是企业内部在分工协作的基础上由层次、部门、职务、职权等构成的组织体系,以及企业外部的、同其他企业之间的组织联系。企业组织结构是否合理,对于充分发挥各部门和各级管理人员的积极性,高质量、高效率完成实现企业战略任务与目标所必需的各项工作任务,对于增强企业市场竞争能力和应变能力,都具有重要意义。


损益表
【 问答题 】:                    
答案:
解析:损益表是用来反映企业在一定会计期间内的经营及其分配情况的会计报表。


近日,浙江卫视“中国好声音”栏目、香港鸿道公司和顺丰公司开展战略合作,鸿道借助“中国好声音”传播”“加多宝”,并通过顺丰嘿客遍布全国的门店和顺丰快递把“加多宝”送到千家万户。浙江和顺丰的战略联盟属于( )
【 单选题 】:A:竞争联盟     B:后竞争战略联盟     C:非竞争联盟     D:前竞争联盟     
答案:D
解析:请参考选项:D


对于实现战略目标具有关键作用而又有发展优势或自身需要加强的方面是企业经营战略内容中的( )
【 单选题 】:A:战略思想     B:战略目标     C:战略重点     D:战略阶段     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述投资方案可行性研究的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)机会研究。(2)初步可行性研究。(3)详细的可行性研究。


安索夫的战略管理理论认为,企业经营战略由四个要素构成,它们分别是( )
【 单选题 】:A:产品与市场领域、成长方向、竞争优势和协同作用     B:战略目标、战略内容、战略重点和战略步骤     C:企业使命、经营哲学、经营宗旨和战略目标     D:总成本领先战略、差异化战略、目标集聚战略和优质产品战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业管理基础工作的内容包括( )
【 多选题 】:A:标准化工作     B:定额工作     C:计量工作     D:数据处理     E:资料储存
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


把系统性经济性观念引进全面质量管理中,表现为( )
【 多选题 】:A:强调全过程管理     B:实施跟踪管理     C:实施全员管理     D:实施全企业质量管理     E:强调质量管理的经济性
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


法人治理结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:法人治理结构,是根据企业经营管理的决策权、执行权、监督权彼此既分立、制约又相互联结、协调的原则,在企业高层组织设置权力机构、决策机构、执行机构和监督机构,形成各自独立、权责分明、相互制衡、相互协调关系的一种企业领导制度。


简述典型流水线生产的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)流水线上固定生产一种或少数几种产品(零件),其生产过程是连续的。 (2)流水线上各个工作地是按照产品工艺过程的顺序排列的。 (3)每个工作地只固定完成一道或少数几道工序,专业化程度较高。 (4)流水线按照统一的节拍进行生产。 (5)流水线上各工作地的生产能力是平衡的、成比例的、各道工序的单件加工时间等于节拍或节拍的倍数。 (6)流水线设有专门的传送装置,产品按单向运输路线移动。


某电池生产企业从零配件选购到生产与销售各个环节,运用各种技术手段全过程检测产品质量并与绩效考核挂钩。此外,企业还经常对全体员工进行质量意识、质量控制方法和手段等培训,要求全员参与企业的质量管理工作。企业上述做法的理论基础是( )
【 单选题 】:A:全面质量管理     B:质量控制图     C:事后检验     D:统计质量管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


完全从顾客的需求出发,按顾客的需求去组织产品开发、安排生产和销售所反映的营销观念是( )
【 单选题 】:A:社会营销观念     B:循环经济观念     C:服务营销观念     D:市场营销观念     
答案:D
解析:请参考选项:D


  企业筹资
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  企业筹资是指通过资金渠道,利用筹资方式,筹集生产经营所需资金的财务活动。


试述如何实现企业战略决策民主化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、决策民主化原则,就是指企业主要领导者在制定和实施经营战略的过程中,走群众路线,充分发挥企业整个领导集团的作用,倾听专家们和广大员工的意见和建议,集中群众的智慧,作出正确的战略决策,并依靠广大员工群众实施战略决策方案,实现战略目标。 二、战略决策民主化的标志 1、发动专家和员工群众参与决策的广泛性。 2、专家和员工群众参与建议的积极性。 3、领导对不同意见和建议的尊重性。 4、专家和员工群众参与决策的形式多样化。 5、民主决策的程序性。


(12年真题】企业文化按行业可划分为攻坚型文化、强人型文化、过程型文化和拼命干、尽情玩文化四种类型。其中,攻坚型文化的特点是( )
【 单选题 】:A:服务周到     B:坚强、乐观、进取心强     C:注意过程和细节、遵纪守时、谨慎周到、稳定保守     D:仔细权衡、周密策划、深思熟虑、有远大志向     
答案:D
解析:请参考选项:D


网络营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指企业以因特网为核心,利用电子计算机处理信息,进行市场环境分析、营销情报检索、物流流程管理、辅助营销决策,开展电子商务活动,实现营销目标所作出的长远性的谋划与方略。


简要说明如何建立企业管理信息系统。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业要转变传统观念,增强全体员工的信息意识,积极开展信息情报活动。 (2)重视信息技术人才的培养。 (3)建立强有力的高科技、高效率、高保密的企业信息系统。 (4)现代企业信息管理系统还应国际化。 (5)加强自律,强化保密意识。


某公司计划开发一种新产品,并提出甲乙丙三套开发方案。公司从投资可行性、技术可行性、市场可行性三个方面对方案进行综合评价。各项评价因素的权重分别设定为0.3、0.3、0.4,并请有关专家对三个开发方案进行评分,各项因素的权重和评分平均值见下表:    请根据综合评分法选择最为合适的新产品开发方案。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:甲方案综合得分=40×0.3+30×0.3+60×0.4=12+9+24=45 乙方案综合得分=60×0.3+50×0.3+70×0.4=18+15+28=61 丙方案综合得分=50×0.3+60×0.3+50×0.4=15+18+20=53 乙方案的评分最高,因此应选择乙方案。


速动资产是短期内能迅速变现的资产,它包括( )
【 多选题 】:A:现金     B:存款     C:短期有价证券     D:应收票据     E:应收账款
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


MRP系统的输出内容有( )
【 多选题 】:A:互转零件计划     B:工艺装备需求计划     C:库存状态记录     D:原材料需求计划     E:零部件投入出产计划
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在各种不同的人员招聘方式中,猎头公司招聘方式的显著特点是( )
【 单选题 】:A:影响力大,但不长久     B:直接面对,效率较高     C:针对性强,质量高     D:覆盖面广,无地域限制,宣传沟通快捷方便     
答案:C
解析:请参考选项:C


反映企业在一定会计期间内经营成果及其分配情况的会计报表,称为( )
【 单选题 】:A:利润贡献表     B:资产负债表     C:现金流量表     D:损益表     
答案:D
解析:请参考选项:D


某电冰箱企业对A市的100户居民进行市场需求调查,其中2013年准备更换电冰箱的用户30家,A市居民有30万户,则A市今年电冰箱的市场需求量约为( )
【 单选题 】:A:9万台     B:8万台     C:11万台     D:12万台     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为用户的现实需求。市场需求量为30×30/100=9(万台)。


简述企业管理计划职能的主要内容和程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:计划职能的主要内容和程序是: (1)对企业外部环境和内部条件的现状及未来的变化趋势,进行分析和预测。 (2)根据市场需要,企业内部条件及利益,制定中长期和近期目标。 (3)拟订实现目标的方案。 (4)编制企业综合计划和各项专业计划。 (5)检查计划执行情况,发现问题,及时解决。


浮动工资制度具体包括( )
【 多选题 】:A:联产计酬浮动     B:联责计酬浮动     C:联各项经济指标计酬浮动     D:百分计酬浮动     E:死分活值浮动
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述企业筹资渠道的选择。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)筹资渠道的类型。 企业可供选择的渠道有两类:①内源型筹资渠道。内源型筹资渠道是指依靠企业内部筹资解决生产经营所需资金的渠道。它主要有.a.留存利润。b.应什税利。C.折旧准备基金。②外源型筹资渠道。它是指从企业外部筹集资金的渠道,具体分为间接融资和直接融资。 (2)筹资渠道的选择。 ①尽可能挖掘企业潜力,实行内源型融资。 ②在企业自有资金不足,内部融资不能满足对发展资金的需求时,则努力开通外源型融资渠道。 ③企业筹资来源的选择中要有利于优化企业资本结构。 ④创造良好的投资环境,是争取资金来源的前提条件。a.要有诚信,诚信度高,筹资成功的把握越大。b.企业经营管理水平高,能够正确进行战略决策,善于运用资金,用好资金发挥其效用。这是争取投资者、贷款者信任的重要条件。C.企业选择的投资项目经济效益、高,投资后能得到丰厚的回报,资金能迅速收回,因而能吸引投资者乐于投资或乐于贷款。d.投资项目符合国家产业政策要求,因而能够获得国家政策支持,也有利于企业筹资成功。


为实现企业的目标,确定企业成员的分工和协作关系,建立科学合理的组织结构,使企业内部各单位、各部门、各岗位的责、权、利相一致并彼此协调的一系列管理工作职能,属于( )
【 单选题 】:A:指挥职能     B:计划职能     C:控制职能     D:组织职能     
答案:D
解析:请参考选项:D


案例背景:精益机械加工厂成立于20世纪60年代初。从建厂开始直到20世纪80年代中期,该厂一直实行等级工资制度。具体说来,就是对管理人员和工程技术人员实行职务等级工资制度,而对工人则实行工人等级工资制度。在长期实践中人们发现,等级工资制度不利于贯彻落实按劳分配原则,从而导致平均主义“大锅饭”,严重制约了企业的发展。改革开放后,精益机械加工厂开始推进工资制度改革,探索出有效实施工资制度改革的新出路——实行结构工资制度。问题分析:(1)该企业为什么实行结构工资制度?(2)谈谈该种工资制度各组成部分在调动企业员工积极性、主动性和创造性方面所起的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)该企业为什么实行结构工资制度? 该企业所以实行结构工资制度,主要是因为等级工资制度存在许多缺点,而结构工资制具有以下优点: (1)有利于引进竞争机制,择优上岗,促进职工素质提高; (2)工资同技术职称、资格脱钩,只与职务挂钩,有利于贯彻同工同酬原则,有利于提拔具有真才实学的人才,高薪聘用他们; (3)工资同企业的总体效益以及员工个人的工作绩效挂钩,既可增强员工的“企业意识”,又可贯彻多劳多得原则,调动员工积极性; (4)有利于拉开差距,打破平均主义; (5)可以简化工资的计算与支付办法。 (2)谈谈该种工资制度各组成部分在调动企业员工积极性、主动性和创造性方面所起的作用。5-134/135 结构工资由基础工资、职务(岗位)工资、年功工资和奖励工资四部分构成。 (1)基础工资,也称基本工资。它是保障劳动者基本生活需要,维持劳动力再生产的工资。 (2)职务(岗位)工资,是按不同职务(岗位)的劳动技能、责任大小、劳动条件等因素而确定的工资单元。是结构工资的主体部分。它可以体现劳动差别,有利于贯彻按劳分配原则和提高员工队伍素质。 (3)年功工资,又称工龄工资,是按照员工工作年限计算的工资部分。它既可以起到劳动力消耗的补偿作用,还可以起到鼓励员工热爱企业和本职工作的激励作用。 (4)奖励工资,又称浮动工资,是根据企业经营状况的好坏和个人劳动成果多少而确定的工资单元。它可以反映员工劳动贡献的差别,起到激励作用。


企业市场营销工作的性质是企业再生产过程中属于( )
【 单选题 】:A:实现价值的工作     B:展现企业形象的工作     C:流通领域的工作     D:生产领域的工作     
答案:C
解析:请参考选项:C


直复营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:直复营销是指企业为了在任何地方产生可度量的反应和迭成交易,使用一种或多种广告媒体扩大市场所作出的谋划与方略。


“资金利润率目标”属于企业四种战略目标中的( )
【 单选题 】:A:发展性目标     B:效益性目标     C:竞争性目标     D:利益性目标     
答案:B
解析:请参考选项:B


在结构工资中既能起到鼓励职工热爱企业和本职工作,又能起到激励和凝聚作用的工资构成是( )
【 单选题 】:A:基础工资     B:职务工资     C:年功工资     D:奖励工资     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述企业战略决策的科学化与民主化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)战略决策的科学化原则: ①战略决策科学化是指战略决策者由主要依靠经验进行决策转变为主要依靠科学进行决策的过程。。 ②战略决策科学化的标志。a.决策信息的可靠性。b.决策课题的准确性。c.决策程序的完整性。d.决策方法的正确性。e.方案设计的严密性。f.决策方案的优选性。g.方案实施的可行性。h.决策结果的效益性。 (2)战略决策的民主化原则: ①战略决策民主化是指由依靠企业主要领导者个人进行战略决策,转变为主要依靠企业领导集体和广大员工群众的智慧进行战略决策的过程。 ②战略决策民主化的标志。a.发动专家和员工群众参与决策的广泛性。b.专家和员工群众参与建议的积极性。c.领导对不同意见和建议的尊重性。d.专家和员工群众参与决策的形式多样化。e.民主决策的程序性。


某企业2013年广告费、展览费支出100万元,这些费用属于( )
【 单选题 】:A:管理费用     B:财务费用     C:销售费用     D:制造费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


展开企业管理理论的基本出发点是( )
【 单选题 】:A:人本化     B:整体化     C:战略化     D:网络化     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业常用的奖金形式有( )
【 多选题 】:A:综合奖     B:单项奖     C:超额奖     D:协作竞赛奖     E:高温津贴
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


功能评价
【 问答题 】:                    
答案:
解析:功能评价:是确定功能价值,进而利用功能价值与实际成本作比较的方法,以此来判断零件、部件或产品的设计方案的价值。


产品品种单一,规模较小,市场需求稳定的企业,适合采取下列哪种组织结构形式?( )
【 单选题 】:A:直线职能结构     B:直线结构     C:矩阵结构     D:事业部结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


人员开发
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人员开发是指给员工增添超过他们现有工作所需要的各种能力。其目的是为了提高员工承担各种任务的能力。


生产过程的组成包括( )
【 多选题 】:A:生产服务过程     B:产品设计过程     C:辅助生产过程     D:准备过程     E:基本生产过程
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


企业中专门从事技术开发的科技人员的主要来源是( )
【 多选题 】:A:从企业基础工人中选拔     B:从企业领导中选拔,从事开发活动     C:从企业外部招聘     D:从现有技术人员中抽出一部分人员,主要从事技术开发活动     E:从有实践经验的“能工巧匠”中选拔、培养成为专门从事技术开发活动的人员
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


试述企业市场需求分析的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业总体市场的调查和分析。①用户的现实需求,即用户有支付能力的需求,它构成企业的现实市场容量;②用户的潜在需求,即处于潜伏状态的市场需求,是企业未来的市场客量。 (2)企业细分市场需求的调查和分析。企业用户的需求是多种多样的,他们由于所处部门、行业的不同,生产条件和使用条件的不同或者由于地理环境、气候条件的不同,或者由于年龄、性别、民族、种族的不同,或者宗教信仰、风俗习惯的不同,而对产品和服务有差异性要求。因此,企业需要把其总体市场细分为若干个差异子市场,并调查了解各个细分市场的需求特点,开发和生产不同的产品品种、规格、款式等,更好地满足不同用户的需要。 (3)用户和消费者产品需求的趋势分析。生活资料产品的需求趋势:①需求层次将由生存型向享受型和发展型需要转变。②吃的支出比重将要下降,穿、用、住、行等的支出比重将要上升。③在“吃、穿、用、住”各自的内部结构中,也呈现规律性的变化趋势。生产资料产品的需求趋势和规律:①生产资料产品的需求与最终产品的需求同起同落的规律。②某些生产资料产品的需求与其功能相同或相似的另一些产品的需求互为消涨的规律。③对生产资料硬件产品的需求与其对软件技术的需求相适应的规律。④机、电、仪一体化发展的趋势。⑤专用产品需求比重上升,对通用产品需求比重下降的规律。


财务分析
【 问答题 】:                    
答案:
解析:财务分析是指企业经营者或利益相关者通过对企业会计报表、统计资料等提供的会计信息,利用专门的方法来了解和分析企业经营活动过程厦其规律,掌握影响企业经营活动的积极因素和消极因素,客观评价企业的财务状况和经营结果,揭示企业未来发展趋势,为进行有关决策提供依据所开展的一项工作。


企业解决为怎样的顾客服务的选择称为( )
【 单选题 】:A:企业决策     B:企业使命决策     C:服务方向决策     D:满足顾客需要决策     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述使用MRP的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:物料需求计划(MRP)是一种以算机为手段的生产计划与控制管理系统,同时也是一种计划主导型的生产运作管理方式,物料需求计划根据总生产进度计划确定的最终产品的交货期.编制所有构成最终产品的装配件、部件、零件的生产进度计划,对内确定各生产部门进行加工生产的数量和时间,对外安排各种零部件的采购数量和时间。应用MRP系统能够最大限度地降低在制品库存,及时反映出物料需求情况.合理安排加工时间,估算生产能力需求。它不仅适用于大批量生产.也可用于单件生产、多品种小批量生产。MRP系统在实践中由简单到复杂、由低级向高级不断发展,到20世纪80年代初进一步扩展为制造资源计划系统(ManufacturingResourcePlanningsystem,简称MRPⅡ)。它以整个企业为对象,管理范围涵盖了销售、生产、库存、生产作业计划与控制,对企业的各种资源和产、供、销、财等各个环节实行合理有效的计划、组织、协调和控制,以便达到连续均衡生产,最大限度地降低各种物料的库存,消除生产过程中的无效劳动,提高企业整体经济效益水平。


以下有关计量工作的叙述错误的是( )
【 多选题 】:A:计量器具一定要准确可靠     B:计量器具的检定是指人室检定     C:计量工作也可以采取估计、测算的方法     D:计量工作的技术在不断革新、手段也逐步现代化     E:应设置计量管理人员或机构
答案:BC
解析:请参考选项:BC


企业流程管理的目的是把流程上所有的活动整合起来,形成一个有机的整体,其最终目标是( )
【 单选题 】:A:满足顾客的需要     B:提高企业整体绩效     C:实现流程规范化     D:强调横向整合与协调     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述市场细分的必要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)便于掌握不同顾客的需求特点,正确地进行产品开发和市场开发。 (2)便于掌握市场分布情况,发现市场缝隙。 (3)便于确定重点目标市场。


关于企业市场营销下列说法正确的是( )
【 多选题 】:A:是生产活动的过程     B:是商务活动的过程     C:属于流通领域的工作     D:是生产过程在流通领域中的延续     E:是流通过程在生产过程中的延续
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


产品质量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品质量是指产品的适用性,也就是指产品的使用价值,是产品适合一定用途,能够满足人们某种需要所具备的特性。


某企业2010年甲种产品产量为5000吨,单位产品成本为500元。该企业可比产品各成本项目的比重分别为:材料费占70%,生产工人工资占15%,制造费用占15%。2011年计划产量为5500吨,劳动生产率增长5%,材料消耗定额降低2%,生产工人工资总额增长3%,制造费用增长1%。要求:测算该企业可比产品计划成本降低率和降低额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计划产量的总成本=5500×500=2750000(元) (2)材料消耗定额降低 影响成本降低率=70%×2%=1.4% (3)生产率提高超过平均工资 增长率影响成本降低率=15%×[1-(1+3%)/(1+5%)]=0.29% (4)生产增长超过制造费用 增加影响成本降低率=15%×[1-(1+1%)/(1+10%)]=1.2% (5)可比产品计划 成本降低率=1.4%+0.3%+1.2%=2.89% (6)可比产品计划 成本降低额=2750000×2.89%=79475(元)


无形资产包括( )
【 多选题 】:A:专利权     B:商标权     C:著作权     D:土地使用权     E:商誉
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


随着经济全球化的发展、技术革命的兴起以及知识经济时代的到来,企业文化受到国内外越来越大企业的重视,从科学管理到文化管理已成为现代企业管理发展的趋势之一。试述企业文化的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业文化的特征主要表现在以下方面: (1)隐形性:企业文化主要是一种意识形态,并且以价值观为内核,因而其隐形地存在于企业员工的心灵之中。 (2)潜移性:企业文化作为一种意识形态、一种精神,它不能直接作用于自然物质对象。它对人的影响往往不是立即见效,而是潜移默化的。 (3)可塑性:企业文化不是天然的,而是人造的,是企业领导者大力倡导、身体力行,并需企业各级管理者和各部门共同努力、积极推进,逐步塑造而成的。 (4)继承性:从纵向看,文化是前人留给我们的重要遗产。企业文化塑造实践中必须对传统文化加以甄别,吸收有利于社会和企业发展的积极成分,古为今用。从横向看,企业文化积极吸收别国、别的企业文化的优点,并结合自身具体情况.形成具有自己特色的企业文化。 (5)稳定性和发展性:企业文化一旦被企业全体成员所接受,就会在相当长的时期内发挥作用,而不会轻易改变。而不会轻易改变。但是随着企业内外条件的变化,企业文化应该做出适应性的调整和创新。 (6)普遍性与差异性:企业文化具有一定的普遍性,但对具体的企业之间来说,企业文化又具有差异性,甚至是千差万别。 【评分参考】每个要点2分,论述适当展开得1分。


某企业年初流动自债3600万元,现金和短期有价证券总额1000万元,年初流动比率为2.08,速动比率为0.75。求存货和应收账款净额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:流动资产=3600×2.08=7488(万元) 速动资产=3600×0.75=2700(万元) 存货=流动资产-速动资产=4788(万元) 应收账款=速动资产一(现金+短期有价证券)=2700一1000=l700(万元)


短期偿债能力分析的指标有( )
【 多选题 】:A:已获利息倍数     B:流动比率     C:速动比率     D:现金比率     E:负债比率
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


简述成本与费用控制的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)可以及时限制各项不合理的成本和费用的发生,使成本和费用不超过事先制定的标准,促使企业降低成本,增加利润。 (2)对成本与费用进行日常控制,按计划支出,可以保证企业更好地完成成本与费用计划。


企业管理者在设计企业的组织结构时,应考虑的因素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一个合理可行的企业组织结构,应当充分考虑到企业自身的条件和所处的外部环境。企业管理者在设计企业组织结构的时候必须考虑以下几个因素: (1)经营战略。 (2)技术特点。 (3)企业规模。 (4)外部环境。 另外,也必须考虑企业人员状况、企业文化和企业所处生命周期的发展阶段等因素的影响。


企业管理基础工作的要求有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)必须提高对基础工作的认识,并不断克服小生产习惯势力的影响。 (2)必须围绕提高经济效益这个中心,根据提高生产经营活动的水平,推进各项专业管理的要求,不断地加强管理的基础工作。 (3)必须加强员工队伍的思想作风建设和技术业务培训。 (4)必须与信息化建设工作密切结合起来。 (5)必须有长远、系统的打算,扎扎实实地抓好基础工作,讲求实效,不要搞形式主义。


直接材料标准成本是根据——因素计算出来的。( )
【 多选题 】:A:用量标准     B:价格标准     C:材料标准     D:成本标准     E:成本计划
答案:AB
解析:请参考选项:AB


奖金是员工——的报酬,是一种辅助工资形式。( )
【 单选题 】:A:超额劳动     B:辅助劳动     C:强化劳动     D:弱化劳动     
答案:A
解析:请参考选项:A


主观上的需要,会促使人们对购买的物品进行( )
【 单选题 】:A:主观的选择     B:感情的选择     C:迅速的选择     D:理智的选择     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产规划、人员素质、技术进步等目标应属于企业战略目标类别中的( )
【 单选题 】:A:发展性目标     B:利益性目标     C:竞争性目标     D:效益性目标     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列企业投资分类中,属于按企业资产性质分类的是( )
【 单选题 】:A:建设性投资、更新性投资、追加性投资     B:固定资产投资、流动资产投资、无形资产投资     C:长期投资、中期投资、短期投资     D:企业内投资、企业外投资     
答案:B
解析:请参考选项:B


正常情况下,速动比率应( )
【 单选题 】:A:小于2     B:等于或大于2     C:小于1     D:等于或大于1     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业流程管理的最终目标是( )
【 单选题 】:A:生产出高质量的产品     B:取得最大经济效益     C:满足顾客的需要     D:提高企业竞争力     
答案:C
解析:请参考选项:C


在企业管理体系中,处于统帅地位的是企业的( )
【 单选题 】:A:高层管理     B:专业管理     C:基层管理     D:生产管理     
答案:A
解析:企业高层管理是企业管理体系中最重要的组成部分,处于统帅地位。它的核心内容是制定和组织实施企业经营战略、决策与计划,这是关系企业前途及命运的头等大事。答案为A


执行直接工资成本标准,主要是控制( )
【 多选题 】:A:人员数量     B:工时消耗     C:出勤率     D:生产率     E:工资水平
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


国际市场营销战略的种类繁多,其中“滚雪球”式战略又称为( )
【 单选题 】:A:先近后远进入战略     B:不分远近战略     C:先远后近战略     D:先易后难战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


财务分析的作用有( )
【 多选题 】:A:帮助企业经营者掌握企业财务状况和经营结果     B:可以使政府了解企业会计信息     C:为进行宏观决策,制定政策提供客观依据     D:帮助企业的投资者和债权人了解和掌握企业的经营活动过程与结果     E:为企业引资起着桥梁作用
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


经营战略实施过程中需要遵循哪些原则?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标分解、任务各理的原则;(2)统一领导、组织协调的原则;(3)突出重点、兼顾全局的原则;(4)适应变化、机动灵活的原则。


股票的特征有( )
【 多选题 】:A:代表所有权     B:不可返回性     C:可交易性     D:收益性     E:不稳定性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


依据企业管理的二重性原理,企业管理的职能包括( )
【 单选题 】:A:单项职能和多项职能     B:具体职能和抽象职能     C:一般职能和特殊职能     D:生产职能和社会职能     
答案:C
解析:依据管理二重性原理,企业管理的职能包括一般职能和特殊职能两种。一般职能是指由协作劳动产生的、发球合理组织生产力的管理职能;特殊职能是由这一劳动过程的社会性质产生的、属于维护生产关系的了职能。答案为C


确定企业目标和实现目标的途径、方法、资源配置等的管理工作是企业管理的( )
【 单选题 】:A:计划职能     B:组织职能     C:指挥职能     D:控制职能     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业管理系统论中,人造系统应具有的特征包括( )
【 多选题 】:A:整体性     B:目的性     C:相关性     D:对立性     E:环境适应性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


试述战略决策的科学化原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略决策科学化应具有以下标志: (1)决策信息的可靠性。决策所依据的企业内外的信息是真实的、全面的、客观的,是很可靠的,具有很高的可信度。 (2)决策课题的准确性。根据企业所掌握的可靠信息,企业外部环境发展变化的要求和企业所确定的战略目标,与企业现状相比较所反映出来的差距,以此确定的重大课程是准确的,必须解决的。 (3)决策程序的完整性。即战略决策的课程,一般是新的重大课题,必须按照完整的决策程序开展工作。 (4)决策方法的正确性。制定战略决策应以定性分析方法为主,辅之以定量分析方法,帮助企业领导得果断地作出战略方案的选择。 (5)方案设计的严密性。进行决策一般应拟定多个可行方案可供选择。每个方案应针对提出的需要解决之战略课题,设计行之有效的对策建议。 (6)决策方案的优选性。对拟订的多种可行的战略进行论证,找出每个方案的优缺点,将优点较多、缺点较少的方案提供给高层领导最后选择。 (7)方案实施的可行性。拟订的各个战略方案都具备实施的条件,确保方案的顺利执行和最后实现。 (8)决策结果的效益性。一是选择出的战略方案所花代价比较小;二是为实施这个战略方案投入少,效益尽可能地大。 评分参考:以上8点,答出其中任何5点均可得10分。


美国管理学家哈默和钱皮把当今市场的特征概括为( )
【 单选题 】:A:顾客、竞争、变化     B:顾客、制造者、竞争     C:竞争、经销者、变化     D:制造者、经销者、顾客     
答案:A
解析:哈默和钱皮把当夸市场的特征概括为3C,即顾客(Customer)、竞争(Com—petition)、变化(Change)。答案为A


商业信用主要包括( )
【 多选题 】:A:赊购商品     B:票据贴现     C:预收货款     D:商业汇票     E:借款
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


价值工程的中心内容是( )
【 单选题 】:A:对功能与费用进行系统分析和不断创新     B:对功能进行评价     C:实施价值工程     D:对价值工程进行成果鉴定     
答案:A
解析:请参考选项:A


20世纪70年代初,日本丰田汽车制造公司为了克服大量流水线生产的局限性,率先采用了一种生产运作管理方式,以便能够实行多品种、小批量生产,满足顾客对产品种类、型号和颜色的多样化需求,并保证及时交货。这种生产运作方式指的是( )
【 单选题 】:A:物料需求计划     B:适时生产方式     C:企业资源计划     D:设备综合管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于企业内部环境一般情况调研的是( )
【 单选题 】:A:领导者素质分析     B:企业发展情况分析     C:企业管理素质分析     D:企业竞争力分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


战略管理___的特点决定了需要配备战略型的企业家。( )
【 单选题 】:A:全程性     B:未来性     C:高层性     D:管理环境的不确定性     
答案:C
解析:请参考选项:C


价值工程的核心是( )
【 单选题 】:A:对象的选择     B:产品的功能分析     C:方案的评价     D:方案的实施与检查     
答案:B
解析:请参考选项:B


目前我国国有企业的主要经营方式有( )
【 多选题 】:A:股份经营方式     B:承包经营方式     C:租赁经营方式     D:代理经营方式     E:轮换经营方式
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


产品质量的基本要求是产品的( )
【 单选题 】:A:性能     B:可靠性     C:安全性     D:经济性     
答案:A
解析:请参考选项:A


用于改造老产品、开发新产品、提高产品质量,使之升级换代的投资方案是( )
【 单选题 】:A:工艺投资方案     B:产品投资方案     C:设备投资方案     D:节能降耗投资方案     
答案:B
解析:请参考选项:B


若某公司的期初资产总额为1723.4万元(其中流动资产533.4万元),期末资产总额1802.46万元(其中流动资产为604.46万元),负债总额621.3万元,其中流动负债303.3万元,且该公司存有290万元的存货。试计算该公司的流动比率、速动比率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:该公司的流动比率=流动资产/流动负债×100%           =604.46/303.3×l00%           ≈1.99 该公司的速动比率=速动资产/流动负债×100%         =(604.46-290)/303.3×100%         ≈1.04


系统论的观点认为,人造系统具有许多特征。“三个和尚没水喝”从反面诠释了下列哪种系统特征?( )
【 单选题 】:A:整体性     B:相关性     C:目的性     D:环境适应性     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国目前正在发展的企业集团主要有( )
【 多选题 】:A:产品辐射型     B:多元复合型     C:项目成套型     D:经营服务型     E:出口导向型
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述人力资源信息化的体现?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)提高人力资源管理工作的效率。 (2)规范人力资源管理的业务流程。 (3)为企业和员工提供增值服务。


通过建立有效规模的生产设施,把竞争的重点放在全力以赴降低生产成本、控制管理费用上,企业的这种经营单位竞争战略指的是( )
【 单选题 】:A:产品专业化战略方案     B:差异化战略方案     C:集中化战略方案     D:成本领先战略方案     
答案:D
解析:请参考选项:D


市场营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是企业为满足市场需要,实现自身经营目标而开展的商务活动过程。


计量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:计量是指用一种标准的单位量,去测定另一同类量的量值。


简述人员培训的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)培训是提高员工素质和技能的手段。 (2)培训是最大的福利。 (3)培训是高收益的投资项目。 (4)培训是企业适应环境变化的要求。


对于企业发行债券的规定,下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:债券发行方法与股票基本相同     B:债券利率略高于同期银行贷款利率     C:企业发行债券的总额不得大于其自身的资产净值     D:债券利率略高于银行一年定期储蓄存款利率     
答案:B
解析:请参考选项:B


海尔集团“真诚到永远”的服务理念和经营理念已深入到消费者心中。这一现象体现出企业文化的( )
【 单选题 】:A:导向功能     B:激励功能     C:凝聚功能     D:辐射功能     
答案:D
解析:企业文化的功能有导向、约束、激励、凝聚和辐射功作用。其中的辐射作用则是指企业文化对社会的影响。企业作为社会经济大系统的一个子系统,必然会通过各种渠道对这个大系统的其他部分产生辐射作用。把顾客利益放于首位的企业文化一定会赢得顾客的青睐和好感,而这种好感最终就转化为自觉的购买行为。答案为D


简述全面质量管理的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)满足用户需要是全面质量管理的基本出发点。 (2)全面质量管理所管的对象是全面的,即广义的质量。 (3)全面质量管理所管的范围是全面的,即产品质量产生、形成和实现的全过程。 (4)全面质量管理是全员参加的管理。 (5)全面质量管理所采用的方法是多种多样的、综合的。


市场营销组合的要求是( )
【 多选题 】:A:优势组合     B:优中选优     C:形成特色     D:符合需求     E:竞争组合
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


面对日趋激烈的市场竞争,要捕捉市场机会并作出快速反应,企业就要避免多头领导、乱发号令,杜绝越权指挥或请示,坚持统一指挥的原则。为了贯彻这一原则,企业应坚持做到( )
【 多选题 】:A:实行首长负责制     B:正确处理直线经理与职能经理的关系,实行直线参谋制     C:在同一层次领导班子中,必须明确主辅关系     D:一级管一级,防止越级指挥     E:缩小管理幅度
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


“战略”原来是军事上的词汇,然而,从上世纪70年代开始,许多企业面对变化巨大的市场环境和激烈的竞争,将其引入到企业的生产经营实践中,并称其为“企业经营战略”。从含义上讲,企业经营战略主要回答的企业重大问题包括( )
【 多选题 】:A:生存和发展的重大问题     B:变革的重大问题     C:变革与发展的方向和目标     D:变革与发展的途径     E:人性化管理问题
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


企业组织结构设计的原则包括( )
【 多选题 】:A:任务目标原则     B:专业分工与协作原则     C:精简机构原则     D:稳定性和适应性相结合原列     E:责权利相结合原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述企业投资及其作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业投资是企业运用资金的一种经济活动,即根据市场需求和国家产业政策,用新投入的资本建立各种生产经营条件和开展某种生产经营的活动。正确的投资对企业的生存和发展起着重要的保证作用。 (1)投资是维持企业简单再生产和保证扩大再生产的必要手段。 (2)投资是调整和优化企业生产能力结构,发展新产品的有力措施。 (3)投资是推动企业技术进步的重要途径。


某仓储企业按管理重点、照顾一般的原则,对不同类型的物资采取不同的库存控制方法,该方法是( )
【 单选题 】:A:ABC分析法     B:定期库存控制法     C:周期检查控制法     D:定量库存控制法     
答案:A
解析:请参考选项:A


一项技术成果的推广应用决定于很多条件,其中重要的有两点:一是成果的技术成熟性,二是成果的技术( )
【 单选题 】:A:价值性     B:适应性     C:灵活性     D:原则性     
答案:B
解析:请参考选项:B


相对于外部招聘而言,企业内部招聘的优点之一是( )
【 单选题 】:A:人才来源广泛     B:可以为企业输入新鲜血液     C:可以更快适应工作     D:可以避免内部出现权术斗争     
答案:C
解析:请参考选项:C


战略管理( )的特点决定着需要配备战略型的企业家。
【 单选题 】:A:全程性     B:未采性     C:高层性     D:管理环境的不确定性     
答案:C
解析:请参考选项:C


航空公司通过400免费电话销售机票,这种市场开拓的新谋略是( )
【 单选题 】:A:区域营销     B:文化营销     C:直复营销     D:传统营销     
答案:C
解析:请参考选项:C


可以在一年内或超过一年的一个营业周期内变现或者运用的资产叫( )
【 单选题 】:A:流动资产     B:固定资产     C:无形资产     D:长期资产     
答案:A
解析:请参考选项:A


利康空气净化器厂最近开发出一种新产品。估计在3~5年内,该产品的生产技术不易被同行业其他厂家掌握和模仿。该企业在制定新产品进入市场的空间策略时,可采用( )
【 单选题 】:A:齐头并进策略     B:先远后近策略     C:先近后远策略     D:提早进入市场策略     
答案:C
解析:请参考选项:C


按工作过程的次序,检验方式可分为( )
【 多选题 】:A:预先检验     B:统计检验     C:中间检验     D:抽样检验     E:最后检验
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


某白酒企业根据市场需求状况及其变化趋势,研发出“青春小酒”系列产品,主打80、90后的年轻人市场。该企业上述做法涉及到的企业市场营销工作内容有( )
【 多选题 】:A:销售渠道选择     B:产品储存和运输工作     C:产品开发     D:目标市场选择     E:市场调研
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


“H形晋升渠道”是指企业员工的晋升途径只有( )
【 单选题 】:A:行政晋升     B:技术晋升     C:职务轮换     D:职务扩大化     
答案:A
解析:请参考选项:A


当产品市场容量有限,竞争十分激烈,而企业的经营实力居中时,应当选择( )
【 单选题 】:A:扩张型市场战略     B:维持型市场战略     C:撤退型市场战略     D:市场集中化战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


从某民营高科技企业2010年底的资产负债表上看,总资产为2000万元,其中自有资产l600万元,而固定资产为1000万元,负债总额为400万元。 计算下列财务指标: (1)资产负债率; (2)负债比率; (3)固定比率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)资产负债率=400/2000×100%=20% (2)负债比率=400/1600×100%=25% (3)固定比率=1000/1600×100%=62.5%


科技队伍中从事不同性质科研劳动人员的比例是指( )
【 单选题 】:A:能级结构     B:职能结构     C:学科结构     D:年龄结构     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为科技队伍结构中的职能结构。职能结构是指从事不同性质科研劳动人员的比例。主要包括:有较丰富的工程技术专业知识的工程技术人员、有较深厚理论功底的科学研究人员和专门从事技术开发管理业务的科技管理与经济管理人员等。


整合营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:整合营销是使企业在努力兼顾企业、顾客和社会三方共同利益这一目标的驱动下,为更好地协调企业内、外系统的关系和活动,在总结成功经验、综合现代市场成功经营理念的基础上,以动态的观念,针对整个行业经营进入综合价值阶段,更加重视顾客的特点,努力把各种营销技巧、营销手段相互结合,优势互补,细心地去发现潜在的市场,创造新的市场,所作出的长远性的谋划与方略。


随着现代营销观念的深化和发展,一些产品生产企业采用清洁生产方式,减少生产过程中的“三废”,并尽可能变“废”为宝,循环使用各种资源,努力减少对环境的影响。这代表了下列哪种现代营销观念?( )
【 单选题 】:A:明智消费观念     B:循环经济观念     C:服务营销观念     D:生产观念     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述企业开展资本经营的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过企业重组开展资本经营。(2)通过企业内部资产重组开展资本经营。(3)通过产权重组开展资本经营。(4)开展有形资本的经营。(5)开展无形资本的经营。


成本费用管理的起点是( )
【 单选题 】:A:正确区分成本费用的界限     B:编制成本计划     C:成本和费用预测     D:建立成本费用管理责任制     
答案:C
解析:请参考选项:C


在结构工资中既能起到鼓励职工热爱企业和本职工作,又能起到激励和凝聚作用的工资构成是( )
【 单选题 】:A:基础工资     B:职务工资     C:年功工资     D:奖励工资     
答案:C
解析:请参考选项:C


公司制企业最高的权力机构是( )
【 单选题 】:A:股东大会     B:董事会     C:高层经理班子     D:监事会     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业以生产经营全过程的不同阶段和构成要素为对象,形成的一系列专业管理主要有( )
【 多选题 】:A:技术开发管理     B:生产管理     C:市场营销管理     D:物资供应管理     E:财务管理和人事管理
答案:ABCDE
解析:企业以生产经营垒过程的不同阶段及构成要素为对象,形成的一系列专业管理主要包括技术开发管理、生产管理、物资供应管理、市场营销管理、财务管理、人事管理等。答案为ABCDE


在现代市场经济中,最适合大中型企业的组织形式是( )
【 单选题 】:A:合作制     B:股份合作制     C:个人业主制     D:公司制     
答案:D
解析:在现代市场经济中,公司制是最适合大中型企业的组织形式。其中,有限责任公司不公开发行股票,筹资能力及规模相对较小,因而更适合中型或小型企业;股份有限公司则是当今世界各国大型企业通常采用的组织形式。答案为D。


企业技术开发应具备的条件包括( )
【 多选题 】:A:科学技术工作队伍     B:技术开发的经费     C:技术开发的装备     D:技术开发的场所     E:科学技术情报
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述技术开发成果的特点和推广应用应具有的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:技术开发成果是一种新的技术成就,具有技术先进、生产可行、经济效益和社会效益显著的特点。 技术成果的推广应用.取决于很多条件,其中重要的有两点:(1)成果的技术成熟性。(2)成果的技术适应性。


企业建立的规章制度大体可以划分为( )
【 多选题 】:A:基本制度     B:操作制度     C:责任制度     D:工作制度     E:法人制度
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


简述生产作业计划工作的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)进行生产负荷与生产能力的核算与平衡,以确保生产任务的安排切实可行。 (2)进行作业排序,规定各个加工业务的顺序,以指导工人的作业活动。 (3)制订和修陡期量标准。 (4)进行日常生产派工, (5)搞好生产作业现场管理,使生产现场始终保持良好的工作环境。


单一国有的工厂制企业的弊端是( )
【 多选题 】:A:产权关系模糊     B:投资主体单一     C:政企职责不分     D:企业资产呆滞     E:经济效益不佳
答案:ABCDE
解析:我国在计划经济体制下得单一国有的工厂制企业存在着种种弊端,主要表现在以下几个方面:(1)产权关系模糊。(2)投资主体单一。(3)企业资产呆滞。(4)政企职责不分。(5)经济效益不佳。答案为ABCDE。


某企业上年利润额为250万元.销售收入为750万元,平均资产总额为937.5万元,所有者权益为562.5万元,所得税率为33%。 根据以上资料计算: (1)总资产周转率。 (2)所有者权益报酬率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)总资产周转率=销售额/资产总额=750/937.5=0.8(次) (2)所有者权益报酬率=(利润总额一所得税)/平均所有者权益总额×100%=(250—250×33%)/562.5×100%=29.8%


质量体系认证
【 问答题 】:                    
答案:
解析:又称质量体系评价与注册。这是指由权威的、公正的、具有独立第三方法人资格的认证机构(由国家管理机构认可并授权的)派出合格审核员组成的检查组,对申请方质量体系的质量保证能力依据三种质量保证模式进行检查和评价,对符合标准要求者授予合格证书并予以注册的全部活动。


企业管理系统论中,人造系统应具有的特征包括( )
【 多选题 】:A:整体性     B:目的性     C:相关性     D:对立性     E:环境适应性
答案:ABCE
解析:世界上各种各样的系统从是否人为的角度划分,包括自然系统和人造系统两大类。其中人造系统是指经由人工创造或改造的系统,这个系统主要具有以下几个特征:(1)整体性。(2)相关性。(3)目的性。(4)环境适应性。答案为ABCE


战略联盟按照结盟企业之间的互动关系划分的类型有( )
【 多选题 】:A:后竞争战略联盟     B:竞争联盟     C:非竞争联盟     D:前竞争联盟     E:前战略联盟
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在价值工程中,价值( )
【 单选题 】:A:随功能的增加而