登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           属于定作人的义务的是( )。

单选题

A:按照合同约定完成承揽工作的义务

B:材料检验的义务

C:接受监督检查和妥善保管工作成果等的义务

D:支付报酬的义务

解  析 正确答案:D

      解析: ABC是承揽人的义务。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
系统的功能测试,又称为  (  )
【 单选题 】:A:静态测试     B:黑盒测试     C:白盒测试     D:结构测试     
答案:B
解析:系统的功能测试,又称黑盒测试,即待测试的模块被看作是一个黑盒子,无法考察其内部的结构和机制,只能通过输入输出的规范检测评定模块有无错误.测试者会根据程序的运行环境设计一系列的数据输入,并根据模块的功能描述检查其应有的输出.一旦发现输出的不是预期结果,就可认为该模块有错误.答案为B


数据仓库环境的核心是  (  )
【 单选题 】:A:数据仓库数据库     B:数据抽取工具     C:访问工具     D:数据集市     
答案:A
解析:数据仓库数据库是整个数据仓库环境的核心,是数据存放的地方并提供对数据检索的支持.答案为A


当一个人不能脱离集体而独立生存的时候,就已产生了  (  )
【 单选题 】:A:实践活动     B:管理活动     C:技术活动     D:商业活动     
答案:B
解析:管理实践同人类社会实践活动的历史一样悠久,当一个人不能脱离集体而独立生存的时候,就已产生了管理活动。自古以来,人们就是结合在一起去完成共同的生存和发展目的,这种结合就形成了各种集团,相应地也就出现了管理。答案为B


管理系统中计算机应用的发展经历了多个阶段,最早的是  (  )
【 单选题 】:A:管理信息系统阶段     B:电子数据处理阶段     C:决策支持系统阶段     D:电子商务处理阶段     
答案:B
解析:管理系统中计算机应用的发展经历的最早阶段是电子数据处理(EDP)阶 段,在这一阶段,人们用计算机数据文件保存数据,用专门的应用程序实现数据的 运算,帮助企业完成库存控制、物资采购等管理工作.答案为B


按网络覆盖范围大小,计算机网络分为:局域网、城域网、广域网 和  (  )
【 单选题 】:A:互联网     B:内部网     C:外部网     D:专用网     
答案:A
解析:计算机网络的分类标准很多,按网络覆盖范围的大小,可以将计算机网络分为局域网(LAN)、城域网(MAN)、广域网(WAN)和互联网.答案为A


简要说明主管信息系统的特点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)ETS聚焦于高管所关注的关键性指标,能及时提供这些关键指标的状态信息,便于他们了解和监测企业的运营状况..(2)EIs具有定制能力,可以根据每个高层主管的状态和环境,对相关信息来源进行集成、筛选和过滤,满足高层主管的要求.(3)EIs的使用异常简便,适合主管操 作,能帮助他们迅速沟通和处理问题.(4)EIS的信息提供方式非常灵活,界面清晰、友好,支持用户对数据进行深度查询.具备'数据下钻'的能力.


人类行为的共同特征为  (  )
【 单选题 】:A:需要产生行为,行为导致动机     B:动机产生需要.需要导致行为     C:需要产生动机,动机导致行为     D:行为产生动机.动机导致需要     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为人类行为的特征.人们做什么事都是有其理由的,一切人类活动即行为都具有一定的目的和目标,这种行为又总离不开人们的动机与愿望,而这种动机与愿望又产生于人们的需要.也就是说,需要产生动机.动机导致行为,这就是人类行为的共同特征.


不经过调用关系,直接使用或修改另一模块中的数据,这种耦合是 (  )
【 单选题 】:A:数据耦合     B:控制耦合     C:非法耦合.     D:逻辑耦合     
答案:C
解析:一个模块与男一个模块内部发生联系,即一个模块中的某些内容在另一模块中以某种方式被引用,称为非法耦合.例如,不经过调用关系,直接使用或修改另一模块中的数据,将控制选择指向另一模块中的某一标号(节、过程)等.答案为C


系统除具有整体性、相关性和目的性特征外,还应具备的特征是( )
【 单选题 】:A:功能独立性     B:环境适应性     C:元素独立性     D:无边界性     
答案:B
解析:请参考选项:B


 简述经济因素中宏观因素与微观因素的含义.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)宏观因素主要指一个国家的经济制度、经济结构、产业布局、资源状况、经济发展水平以及未来的经济走势等,经济的繁荣显然能为组织的发展提供机会,而宏观经济的衰退则可能给所有组织带来生存的困难.(2)微观经济因素主要指组织所在地区或所需服务地区消费者的收入水平、消费偏好、储蓄情况、就业程度等因素.这些因素直接决定着组织目前及未来的发展规模与结构.


业务决策的主要内容包括(  )
【 多选题 】:A:生产决策     B:存货决策     C:非程序化决策     D:销售决策     E:程序化决策
答案:ABD
解析:业务决策是为提高日常生产经营活动的工作效率而作出的决策,它的主要内容有:(1)生产决策;(2)存货决策;(3)销售决策等.答案为ABD


在SQLSERVER中,查询STUDENTl表XB为空的记录l贝0SQL语句为 (  )
【 单选题 】:A:SEI.ECTXFROMSTUDENTlWHEREXBISNOTNULL     B:SELECT*FROMSTUDENTlWHEREXBISNULL     C:SELECT*FROMSTUDENTlWHEREXB-NULL     D:以上都不是     
答案:B
解析:请参考选项:B


吐讽登赢蝶泼夸让抱.容错
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案相波你惠嚷椒己纺食努:当系统中出现了数据、文件损坏或丢失时消系捡堪脚蓝玻嚷椒己纺食努,系统能够自动将这些损坏或丢失的文件和数据恢复到发生事故以前的状态叉朵临失(2分告娱姻盾)消系捡堪脚蓝玻嚷椒己纺食努,使系统能够连续正常运行的一种技术叉朵临失(1分告娱姻盾)若犯斑恶拔嚷椒己纺食努。华徐因喝给希下


 简述战略计划过程的含义及内容.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 战略计划过程.又叫战略管理过程,是指组织的最高管理层为组织的生存和发展而制定长期战略所采取的一系列重大步骤.其内吝主要包括:(1)愿景和使命的陈述与战略目标的制定;(2)战略定位(环境分析):即在外部环境和内部条件研究基础上,确定组织在行业中的地位;(3)战略选择:即选择合适的发展途径;(4)战略计划的实施:即通过制定一系列战术性计划将战略性计划付诸实施.


 人类社会进人阶段社会后,管理依靠国家或组织的权力实行,具有强制性.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析::对


下列不属于有效的目标应泼具备的要素之一的是  (  )
【 单选题 】:A:具体     B:可衡量     C:可达成     D:无关性     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为有效目标的要素.有效的目标应该具备五个要素:具体、可衡量、可达成、相关性、时限性,这就是目标制定的SMART原则.


顺序码用连续数字作为每个实体的标识,它的优点是  ( )
【 单选题 】:A:简单、易处理、易扩充     B:没有逻辑含义     C:序列无法插入     D:删除数据会造成空码     
答案:A
解析:请参考选项:A


依照管理方格理论的观点,那种既不关心职工,又不关心生产,对组织运行放任自流的领导行为方式是  (  )
【 单选题 】:A:贫乏型领导方式     B:任务型领导方式     C:中间型领导方式     D:战斗集体型管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:并行切换
【 问答题 】:                    
答案:
解析:并行切换在切换期让新旧系统同时运行一段时间,当新系统正常运行有保证时,或用户管理层完全同意切换到新系统时再停掉旧系统,让新系统拙立工作.


兴平找克答.简述多媒体数据库系统的主要特点象美断带它。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案记西说照父想吧岁:水与决主打其教(1做名总便指久装史)集成多种媒体信息水与决主打其教(1分做名总便指久装史)水与决主打其教(或集成性做名总便指久装史)问地留母产天字久观 水与决主打其教(2做名总便指久装史)单独媒体具有独立性水与决主打其教(1分做名总便指久装史)水与决主打其教(或独立性做名总便指久装史)问地留母产天字久观 水与决主打其教(3做名总便指久装史)数据量大水与决主打其教(1分做名总便指久装史)问地留母产天字久观 水与决主打其教(4做名总便指久装史)实时性水与决主打其教(1分做名总便指久装史)问地留母产天字久观 水与决主打其教(5做名总便指久装史)交互性水与决主打其教(1分做名总便指久装史)问地留母产天字久观


佛萝刺孙端奴.下列选项中眠顾第唯悦艇阁衫友,不属于数据库设计阶段的是战侦舍边淡滑(碌苗务逗瓦叠拥)
【 单选题 】:A:概念结构设计     B:逻辑结构设计     C:物理结构设计     D:界面结构设计     
答案:D
解析:请参考选项:D


人员变革的实现途径有(  )
【 多选题 】:A:学习     B:改变工作态度     C:改变组织中的人员构成     D:改变组织发展     E:培训
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


从一个学生关系中找出所有学生考试成绩的操作属于( )
【 单选题 】:A:投影运算     B:选择运算     C:连接运算     D:集合运算     
答案:A
解析:请参考选项:A


PEST分析法的分析因素包括(  ·)
【 多选题 】:A:政治因素     B:文化因素     C:经济因素     D:社会因素     E:技术因素
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


 案例分析题 中药行业着名的老字号企业"同仁堂"的企业精神就是"同修仁德,济世养生",其"济世养生、精益求精、童叟无欺、一视同仁"的道德规范约束着全体员工必须严格按工艺规程操作,严格质量管理,严格执行纪律,其产品以其传统、严谨的制药工艺,显着的疗效享誉海内外.  根据上述材料回答问题:什么是企业道德?本案例体现的是企业道德的什么功能?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业道德是指调整该企业与其他企业之间、企业与顾客之间、企业内部职工之间关系的行为规范的总和.它是从伦理关系的角度,以善与恶、公与私、荣与辱、诚实与虚伪等道德范畴为标准来评价和规范企业.本案例体现的是企业道德的约束功能.企业道德具有积极的示范效应和强烈的感染力,当被人们认可和接受后具有自我约束的力量.因此,它具有更广泛的适应性,是约束企业和职工行为的重要手段.中华老字号同仁堂药店之所以300多年长盛不衰,在于它把中华民族优秀的传统美德融于企业的生产经营过程之中,其'济世养生、精益求精、童叟无欺、一视同仁'的道德规范约束着全体员工


做好成本控制,需要 (  )
【 多选题 】:A:制定控制标准,确定目标成本     B:记录和统计资料,进行成本核算     C:差异分析     D:采取措施,降低成本     E:使经营活动的各环节、各方面达到或低于目标成本
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


任何组织中都有"小道消息",那么此种"小消息"所指的沟通方式是  (  )
【 单选题 】:A:口头沟通     B:电子媒介沟通     C:正式沟通     D:非正式沟通     
答案:D
解析:非正式沟通的重要方式就是'小道消息'.而当正式沟通不畅时,或组织面临重大变革时.小道消息尤为盛行.答案为D


分配信息系统项目所需的管理资源和开发资源是系统规划流程阶段中的(  )
【 单选题 】:A:战略规划     B:需求分析     C:资源分配     D:项目规划     
答案:C
解析:资源分配是指分配信息系统项目所需的管理资源和开发资源.答案为C


传统集合运算中不包括(  )
【 单选题 】:A:并     B:交     C:差     D:投影     
答案:D
解析:传统集合运算主要有:并、交、差三种,不包括投影.答案为D


较范民医全暂闷哀量.下列选项中肝羽鄙仗浸牧同三点链针割车,不属于系统功能分析工具的是素桥烧息扣屡(矛适摸站怨)
【 单选题 】:A:决策树     B:决策表     C:结构化语言     D:数据字典     
答案:D
解析:请参考选项:D


 简述衡量一个人积极性的指标.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 积极性的高低是通过员工的行为探知的.一般来讲.可以通过以下几个方面来衡量一个人的积极性:(1)干劲;(2)责任心;(3)主动性;(4)创造性.


管理要以人为中心,管理者要创造相应的环境、条件,以个人自我管理为基础。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:答案:对


双向沟通适用于  (  )
【 多选题 】:A:问题比较简单,但时间较紧     B:下属对解决方案的接受程度至关重要     C:下属能提供有价值的信息和建议     D:时间比较充裕,但问题比较棘手     E:上级习惯于双向沟通,并且能够有建设性地处理反馈意见
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


在激励中赏罚分明,赏罚适度,不论亲疏.一视同仁,使受奖者心安理得,受罚者心服口服是指激励的  (  )
【 单选题 】:A:公正性     B:差异化     C:多样化     D:物质化     
答案:A
解析:请参考选项:A


泰勒科学管理理论的实质是什么?主要内容有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:泰勒特别强调劳资双方要来一场'心理革命',把目光从争夺盈余转向提高盈余,通过共同协作来提高生产率,泰勒认为这场'心理革命'构成科学管理的实质.科学管理的主要内客包括:(1)工作定额原理.(2)标准化原理.(3)科学地挑选工人并使之成为'第一流工人'.(4)实行差别计件工资制(5)管理工作专业化原理.(6)管理控制的例外原理.


认为努力和能力属于内因,任务难度和机遇属于外因是从归因的哪一方面来分析的?  ( )
【 单选题 】:A:稳定性方面     B:可控性方面     C:针对性方面     D:内外因方面     
答案:D
解析:请参考选项:D


现代企业信息处理的基本要求是及时、准确、适用和( )
【 单选题 】:A:经济     B:可靠     C:广泛     D:标准     
答案:A
解析:请参考选项:A


IP协议最基本的功能是实现(  )
【 单选题 】:A:IP编址     B:数据传输     C:格式转换     D:封袈成帧     
答案:A
解析:IP协议最基本的功能是实现IP编址.答案为A


经与位视第死答德每.元数据
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案它觉见步候特的:描述数据仓库内始力才轻(1分斯传发斯的另每窢家)数据的结构始力才轻(1分斯传发斯的另每窢家)和建立方法始力才轻(1分斯传发斯的另每窢家)的数据諣惊布条己社断。办病欢有吃应色


名词解释:数据耦合
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数据耦合是指模块间通过调用关系传递被处理的数据


子系统作为复杂系统结构的第一级划分,需要具备很多特点,其中不包括(  )
【 单选题 】:A:业务功能完整     B:资源独立性好     C:便于分步实施     D:便于整体购买     
答案:D
解析:子系统作为复杂系统结构的第一级划分,需要具备业务功能完整,资源独立性好,便于分步实施或者可以分别购买、组装等特点.答案为D


又称UI测试,看用户界面的风格是否满足客户要求,文字是否正确,页面是否美观,文字及图片组合是否完美,操作是否友好等.  ( )
【 单选题 】:A:用户界面测试     B:呵用性测试     C:安装测试     D:验收测试     
答案:A
解析:用户界面测试又称ul测试,看用户界面的风格是否满足客户要求.文字是否正确,页面是否美观,文字及图片组合是否完美,操作是否友好等.答案为A


作任务导向型领导方式是指领导者倾向于追求良好的人际关系,并从中获得被尊重的满足.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错菲德勒假设了两种主要的领导方式类型:一是工作任务导向型,即领导者倾向于追求工作任务的完成,并从工作成就中获得满足.二是人际关系导向型.即领导者倾向于追求良好的人际关系,并从中获得被尊重的满足.


计算机硬件体系结构是由五部分构成的,一般用最早提出这个结构的科学家命名,叫做(  )
【 单选题 】:A:图灵结构     B:爱因斯坦结构     C:爱迪生结构     D:冯·诺伊曼结构     
答案:D
解析:请参考选项:D


在通信网络平台上可以完成( )
【 单选题 】:A:信息存储     B:信息传输     C:信息加工     D:标准制定     
答案:B
解析:请参考选项:B


人们之间最常见的交流方式是(  )
【 单选题 】:A:口头沟通     B:书面沟通     C:电子媒介沟通     D:平行沟通     
答案:A
解析:请参考选项:A


网络协议
【 问答题 】:                    
答案:
解析:规定信息的格式 发送和接收信息 的一系列规则。


根据需要层次理论,人的安全需要包括  (  )
【 多选题 】:A:人身安全的保障     B:工作的保障     C:生活的保障     D:老有依靠和生病有保障     E:归属群体的保障
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


写出关系完整性的3种类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实体完整性 (2)参照完整性 (3)用户定义的完整性 评分参考:答出1项给2分,满分5分。


以下关于组织结构图和信息关联图的说法中错误的是  ( )
【 单选题 】:A:要画出组织结构图必须要了解企业组织结构的现状     B:信息关联图有不同的表述方法     C:组织结构图比信息关联图要详细     D:两种图都可用来分析和设定信息系统的边界     
答案:C
解析:信息关联图是在组织结构图上进一步画出信息关联状况,把与信息流相应的资金流和物质流同时标出而得到的,因而信息关联图要比组织结构图详细.答案为C


 决策在管理活动中占据着非常重要的地位.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析::对


在网络协议的要素中,定义协议中所使用数据块格式的是  ( )
【 单选题 】:A:语法     B:语义     C:定时     D:同步     
答案:A
解析:语法定义协议中所使用数据块的格式.答案为A


简述个人决策和群体决策.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:群体决策就是指多个人一起作出决策.个人决策就是单独一个人作出决策.相对于个人决策,群体决策有以下特点:(1)能在更大范围内汇总信息.(2)能提供更多的备选方案.(3)能得到更多的认同.(4)能更好地沟通.(5)能做出更好的决策.但群体决策也存在一些缺点,如花费较多的时间与金钱,相互推诿、责任不清晰等.


简述系统设计时采用模块化层次结构的优点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:层次结构简明,设计者容易思考,阅读者容易理解,模块能正确完成功能,尽量减 少块间联系.


名词解释:主数据文件
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主数据文件是指一个数据库可以有多个数据文件,只有一个被指定为主数据文件.其后缀是MDF


试述环境与组织的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)环境对组织的影响.环境对任何组织都存在着以下三方面的影响:①环境是组织赖以生存的土壤.首先,一个组织是否应组建,要根据所在的环境、社会需要和可能的条件来决定.离开社会需要,组织的存在就失去了意义.其次,组织要开展工作,就必须筹集各种生产要素--人、财、物,而这需要从外部环境中获得.最后,组织的产出--产品和劳务,必须到组织的外部去进行交换,以维持和扩大生产经营活动.②外部环境影响着组织内部的各种管理工作.组织环境中的外部环境对组织的各种管理活动都会产生不同程度的影响.如:以法律环境为例,组织生活在庞大而复杂的法律环境之中,这些法律以一定的标准衡量组织进入市场运行的资格、合法性,制止和惩罚'犯规动作'.③环境制约组织的管理过程和管理效率,组织管理工作质量的好坏和效益的大小与组织环境相关.如果国家政策稳定、总体教育水平较高、市场发育健全、法律政策齐备,则会提高组织管理工作的质量和效益.否则.会给管理工作造成困难甚至混乱.(2)组织对环境的影响.组织与环境之间并不是单纯、被动地适应环境,组织可以积极、主动地适应环境,甚至影响和改变环境,使之朝有利的方向发展.组织对环境的适应,主要是指组织对环境的觉察和反应.①适应环境,改变自己.当环境变化时,组织需要调整策略以适应新环境.②影响环境.即通过改变给组织带来麻烦的要素,改变环境.③选择新环境.如IBM从计算机终端供应商转变为网络咨询、服务商.


较大型的、技术上可做拆分的复合型系统适合采用的切换方式是  (  )
【 单选题 】:A:直接切换     B:并行切换     C:逐步切换     D:试点过渡     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为逐步切换.逐步切换是让系统的切换分期分批地多阶段完成.每次用新系统代替旧系统中的一个部分,直到整个系统全部交接.这种方式针对的是较大型的、技术上可做拆分的复合型系统,或独立性较高的模块. 多阶段完成.每次用新系统代替旧系统中的一个部分,直到整个系统全部交接.这种方式针对的是较大型的、技术上可做拆分的复合型系统,或独立性较高的模块.


一般情况下,部门主任属于( )
【 单选题 】:A:高层管理者     B:中层管理者     C:基层管理者     D:专业管理者     
答案:B
解析:中层管理者负责制定具体的计划,是对某一部门或某一方面负有责任的管理人员。通常拥有部门主任、科室主管、项目经理、地区经理、产品经理或分公司经理等头衔。答案为B


控制过程一般由哪几个基本步骤构成?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从管理控制的实施上看,组织的管理控制大致包括制定控制标准、衡量实际绩效和纠正偏差三个阶段,这构成了完整的管理控制过程.(1)确立标准.标准是测定绩效的基础,确立控制标准是控制过程的起点,如果没有控制标准,衡量绩效和纠正偏差将失去客观依据.由于组织中的各项活动都要以计划为依据,计划执行情况是控制工作的重点,为此,各项计划规定的指标可作为控制的标准.需要注意的是,并不是计划实施过程中的每一步都要制定控制标准,而是要选择一些关键点作为主要的控制对象.(2)衡量绩效.衡量绩效就是用确立的标准对实际工作绩效和进度进行检查和比较,发现偏离标准的情况,分析产生的原因,制定和采取相应的措施.提交需要纠正的偏差结果,形成管理控制中的纠偏依据.因此,它又可分为两个小步骤:一是衡量实际工作成绩;二是比较实际工作与控制标准.由此发现和提出问题.从管理实务的角度讲,衡量绩效才是控制工作的真正开始.(3)纠正偏差.纠正偏差是在衡量工作绩效的基础上,针对被控制对象出现的偏离程度,及时采取措施予以纠正,使其恢复到正常状态上采.在这个阶段,需要做好以下工作:首先.要分清偏差的性质.其次,要分析偏差产生的原因.最后,采取措施纠正偏差.


企业系统规划法(BSP方法)的核心是定义( )
【 单选题 】:A:企业目标     B:企业过程     C:数据类型     D:系统结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


(  )认为,企业只应该对股东负责,企业只要使股东的利益得到满足,就是具有社会责任的表现,至于其他人的利益.则不是企业所要管的和所能管的.
【 单选题 】:A:古典观     B:现代观     C:社会经济观     D:社会人文观     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为古典观.古典观认为,企业只应该对股东负责,企业只要使股东的利益得到满足,就是具有社会责任的表现,至于其他人的利益,则不是企业所要管的和所能管的.


小型商店的收银系统的核心是(  )
【 单选题 】:A:收银台结算     B:进销存管理     C:供货商管理     D:系统管理     
答案:B
解析:小型商店的收银系统是以进销存管理为核0,兼有供货商管理、会员管理、 系统管理等辅助功能.A项是系统的一个操作,C、D项是系统的辅助功能.答案为B


删除表的SQL命令是(  )
【 单选题 】:A:DROPTABI.E     B:DEL,ETETABLE     C:UPDATETABLE     D:REMOVETABLE     
答案:A
解析:请参考选项:A


在数据收集和调查方法中可用于收集那些分布范围广、数量大的信息的是(  )
【 单选题 】:A:直接查阅和收集纸制载体数据和电子化数据     B:有计划的访谈     C:问卷调查和统计分析     D:现场观察和实践参与     
答案:C
解析:请参考选项:C


在SQL,SERVER2000中,打开数据库的命令是 ( )
【 单选题 】:A:OP:EN     B:CREATE     C:USE     D:OPENBASE     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述参照完整性规则.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:参照完整性规则:若参照关系中的外码与目标关系中的主码相对应,则本照关系中每个元组在外码上的每个属性值必须为空值,或者等于目标关系中某个元组的主码值.参照关系和被参照关系可以是同一个关系


人们对现实世界事物的研究,为什么往往以其数据模型为基础?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:计算机 不能直接处理具体事物 ,必须先把具体事物及之间的联系 转换为抽象模型 ,进而转换为可处理的数据 。


 简述组织结构的含义及类型
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 所谓组织结构是指组织的基本架构,是对完成组织目标的人员、工作、技术和信息所做的制度性安排.组织结构有下面几种典型的类型.(1)直线制.(2)直线职能制.(3)事业部制.(4)矩阵制.(5)委员会制.(6)团队结构.


在概念数据模型中,属性的取值范围称为该属性的( )
【 单选题 】:A:实体     B:联系     C:域     D:码     
答案:C
解析:请参考选项:C


(管理信息)生命周期
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信息从捕获 ,使用(组织、处理) 到消亡 的过程。


swoT分析的组合类型有( )
【 多选题 】:A:优势一机会组合     B:弱点机会组合     C:优势一威胁组合     D:弱点威胁组合     E:机会威胁组合
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


名词解释:外包
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外包是指直接使用第三方提供的标准化信息服务


在领导活动的基本特征中,权力是(  )
【 单选题 】:A:内容     B:核心     C:方式     D:手段     
答案:B
解析:在领导活动的基本特征中,权力是核心。


决策支持系统(DSS)的构成基础有三部分,它们是数据管理、知识管理和( )
【 单选题 】:A:模型管理     B:关系管理     C:策略管理     D:战略规划     
答案:A
解析:请参考选项:A


被形象地称作"木桶原理"的是(  )
【 单选题 】:A:限定因素原理     B:灵活性原理     C:许诺原坪     D:改变航道原理     
答案:A
解析:请参考选项:A


风险型决策的评价方法有(  )
【 多选题 】:A:收益表法     B:对演法     C:边际分析法     D:决策树法     E:效用理论法
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


信源也称为  ( )
【 单选题 】:A:信息的发送者     B:信息的接收者     C:信息的内容     D:信息交流的渠道     
答案:A
解析:信源也称信息的发送者;信宿,即信息的接收者;信道指信息交流的渠道.答案为A


名词解释题 软件
【 问答题 】:                    
答案:
解析:软件是一系列按照特定顺序组织的计算机数据和指令的集合,是用户与硬件之间的接口,用户通过软件与计算机进行交流.


为进行信息处理提供技术支持的各种资源的总和称之为  ( )
【 单选题 】:A:信息处理基础平台     B:计算机平台     C:通信网络平台     D:数据库平台     
答案:A
解析:为进行信息处理提供技术支持的各种资源的总和称之为信息处理基础平台.答案为A


简述结构化开发方法的特点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:结构化方法的特点如下: (1)它面向过程或数据流,把现实世界的问题抽象威信息流程. (2)通过信息流程分解和数据关系描述,定义出系统模块. (3)分析模块的算法和功能,并用程序设计语言实现.


名词解释:主管信息系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主管信息系统(EIs)是为组织的最高层管理者(高级经理或董事会成员)定 制的决策支持系统


名词解释:COBIT
【 问答题 】:                    
答案:
解析:专门从事信息技术管理的国际性组织ISACA设计了一个信息技术管理的理论框架.被称为COBIT


名词解释:信息系统规划书
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信息系统规划书是帮助企业制定信息系统规划的模板工具


数据处理过程是从(  )
【 单选题 】:A:知识到信息的转换     B:信息到知识的转换     C:数据到信息的转换     D:信息到数据的转换     
答案:C
解析:从数据到信息要经过一个转换过程,即数据处理过程.数据的选择、组织和 系统化等处理过程往往要在知识的辅助下完成.答案为C


简述数据通信系统的功能.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)传输系统的利用.(2)接口及信号产生.(3)同步.(4)差错检测与纠正. (5)寻址与路由.(6)网络管理.(7)安全保证.


简述系统维护的分类.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应用软件维护.  . (2)数据维护. (3)硬件平台维护. (4)代码维护.


 中国古代的管理思想主要有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)中国是世界着名的文明古国.灿烂的中国古代文化包台了丰富的管理思想,也产生了许多对管理有贡献的古代政治家、军事家和思想家.(2)春秋战国时期的孙武所着的《孙子兵法》,蕴含了丰富深邃的战略管理思想.(3)儒家思想是中国传统文化的主流,着重于对人类精神文明的研究.(4)法家理论对人性的假设与儒家正好相反,法家是战国时期主张以'法'治国为核心的一个重要学派.(5)中国古代还有一位在经营和财政方面作出突出贡献的人物,他就是春秋末期的政治家巨商范蠡,他提出的经营原则在今天仍具有非常大的启示.他提出的原则强调了物价责贱的变化是因为供求关系的有余和不足,建议谷贱时由官府收购,谷贵时平价售出.再如,范蠡还强调了'财政乃国家经济之本'.这些主张为封建集权统一的财政管理制度奠定了基础.(6)总之,我国古代管理思想虽来形成独立的理论体系,但其丰富多彩、博大精深,成为垒人类文化宝库中的重要组成部分.


 简述团队结构的特点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)团队具有共同的目标,这一目标与组织的目标密切相关;(2)团队具有自主决策权.团队要承担活动的全部责任;(3)团队中每个成员都是多面手.团队中有分工.但更强调合作.团队是相互协作的群体;(4)团队结构对顾客的响应速度更快,服务质量和服务效率更高。


按照组织的性质,可以把组织划分为  (  )
【 多选题 】:A:政治组织     B:经济组织     C:文化组织     D:群众组织     E:宗教组织
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


人类社会赖以生存和发展的三大资源要素不包括  (  )
【 单选题 】:A:物质     B:精神     C:能量     D:信息     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为人类社套赖以生存和发展的资源要素.人类社会赖以生存和发展的三大资源要素是物质、能量和信息.


简述云计算的三种服务模式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)基础设施服务或IaaS ; (2)平台服务或PaaS ; (3)软件服务或SaaS 。


银行业务处理系统、航空公司订票业务系统属于  (  )
【 单选题 】:A:并行数据库系统     B:数据仓库系统     C:集中式数据库系统     D:分布式数据库系统     
答案:D
解析:分布式数据库系统主要使用在地域上很分散的组织或部门的事务处理系统中.例如,银行业务处理、航空公司的订票业务等.答案为D


数据库系统的核心和基础是  ( )
【 单选题 】:A:数据模型     B:概念模型     C:关系模型     D:格式模型     
答案:A
解析:在数据库系统体系结构的三级结构中,模式是整个系统的核心和关键;而模式的主体就是数据模型.所以可以说数据模型是数据库系统的核心和基础,而每一个数据库系统都是基于某种数据模型的.答案为A


待分解的模块要处理几项逻辑上相似的任务,则它是一个  ( )
【 单选题 】:A:时间凝聚的模块     B:偶然凝聚的模块     C:逻辑凝聚的模块     D:功能凝聚的模块     
答案:C
解析:时间凝聚是指若干处理由于执行时间彼此有关,集中在一起组成的模块.偶然凝聚是指一个模块内部各组成部分的处理彼此无关,偶然地组合在一起,这是一种组织得最差的模块,凝聚程度最低.逻辑凝聚是指一个模块内部各组成部分的处理逻辑相似,但功能彼此不同. 功能凝聚是指一个模块只执行一个明确的功能,且完成该功能所必需的全部成分 都包含在模块中.答案为C


在软件测试巾,人工代码评审属于  ( )
【 单选题 】:A:静态测试     B:黑盒测试     C:白盒测试     D:动态测试     
答案:A
解析:软件测试的方法可分为静态测试(不执行程序)和动态测试(执行程序)两大类,其中静态测试又可细分为自动分析工具和人工代码评审.答案为A


信息系统可行性分析的过程不包括( )
【 单选题 】:A:确定可选方案     B:确定最优方案     C:撰写可行性分析报告     D:建立系统逻辑模型     
答案:D
解析:请参考选项:D


从规划内容上看,企业信息系统规划分为  ( )
【 单选题 】:A:战略性规划和执行性规划     B:企业级规划和部门级规划     C:战略性规划和部门级规划     D:综合发展规划和开发规划     
答案:D
解析:企业信息系统规划的类别很多.从规划范围上看可以分为战略性规划和执行性规划;从规划主体上看可以分为企业级规划和部门级规划;从规划内容上看可以分为针对多个项目的综合发展规划和针对单一项目的开发规划等.答案为D


完成对数据库数据的检索、插入、删除和更新等数据处理任务.属于数据库管 理系统的哪个功能?  (  )
【 单选题 】:A:数据定义功能     B:数据操纵功能     C:运行管理功能     D:建立和维护功能     
答案:B
解析:数据操纵功能是直接面向用户的功能,它将接收、分析和执行用户时数据库提出的各种操作要求,并且完成数据库数据的检索、插入、删除和更新等数据处 理任务.答案为B


在电子商务中,B2C类型是指( )
【 单选题 】:A:企业对企业     B:企业对消费者     C:消费者对消费者     D:政府对公民     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于反馈控制优点的是  (  )
【 单选题 】:A:反馈控制可以根据I作的实际结果对工作进行评价     B:反馈控制有利于管理人员采取有效和有力的措施改进管理工作     C:反馈控制可以增强员工的积极性     D:反馈控制适用于一切领域中的所有工作     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为反馈控制的优点.前馈控制适用于一切领域中的所有工作,如企业、医院、学校、军队等.其适用范围很广.故D项不属于.


UML
【 问答题 】:                    
答案:
解析:统一建模语言 ,用于描述面向对象系统 并进行可视化建模 。


在按传输二进制数时的时空顺序不同来划分的数据通信方式中,为一个字节 的每一位都设置一个传输通道的是(  )
【 单选题 】:A:单向通信     B:双向同时通信     C:并行通信     D:串行通信     
答案:C
解析:并行通信为每一个字节的每一位都设置一个传输通道,全部位同时进行传输.答案为C


德尔菲法的特点是  (  )
【 多选题 】:A:匿名性     B:反馈性     C:统计性     D:历史性     E:发展性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


首先提出归因理论的美国心理学家是  (  )
【 单选题 】:A:海德     B:罗斯     C:马斯洛     D:亚当斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


 试述德尔菲法的基本步骤.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)根据特定的问题,选择并确定一组具有相关经验的专家名单;(2)针对问题仔细设计调查问卷,将问卷分发给所有专家,并要求每一个专家独立地、以匿名的方式完成问卷;(3)收回问卷并对问卷的结果进行编辑和汇总,并将第一轮问卷的结果反馈给所有专家.以激发他们的创意或促使他们调整和改变原有的看法.(4)再次请求专家提出新一轮的意见或方案,并重复前面的步骤至第三轮、第四轮甚至更多,直到获得相对一致的。


衡量效果的一项客观指标是(  )
【 单选题 】:A:销售收入     B:利润     C:销售成本     D:其他收入     
答案:B
解析:利润是销售收入与销售成本之间的差额.是衡量效果的一项客观指标。答案为B


下列属于信息角色的是  (  )
【 单选题 】:A:谈判者     B:联络者     C:发言者     D:资源分配者     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为管理者的角色.信息角色有监听者、发言者、传播者.人际角色有挂名首脑、领导者、联络者.决策角色有企业家、混乱驾驭者、资源分配者、谈判者。


名词解释: 纠错性维护
【 问答题 】:                    
答案:
解析:纠错性维护是指改正在系统开发阶段遗留的而系统测试阶段未能发现的错误.


 正强化是指预先告知某种不符合要求的行为和不良绩效.,能引起的后果,从而减少和削弱不希望出现的行为.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.负强化是指预先告知某种不符合要求的行为和不良绩效可能引起的后果.从而减少和削弱不希望出现的行为.


名词解释:逻辑数据模型
【 问答题 】:                    
答案:
解析:逻辑数据模型是用户通过数据库管理系统看到的现实世界,它描述了数据库数据的整体结构。


有学生表:S(学号,姓名,性别,年龄),如果要检索S表中所有比“王华”年龄大的学生姓名、年龄和性别,则SQL语句是( )
【 单选题 】:A:SELECT姓名,年龄,性别FROMSWHERE年龄>(SELECT年龄FROMSWHERE姓名=“王华”)     B:SELECT姓名,年龄,性别FROMSWHERE姓名=“王华”     C:SELECT姓名,年龄,性别FROM S WHERE年龄>(SELECT年龄WHERE姓名=“王华”)     D:SELECT姓名,年龄,性别FROM S WHERE AGE>王华.年龄     
答案:A
解析:请参考选项:A


制造业的管理信息系统的第三代是  (  )
【 单选题 】:A:MRP系     B:MRPⅡ系统     C:MRPⅢ系统     D:ERP系统     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为管理信息系统的发展.制造业的管理信息系统第一代是物料需求计划(MRP)系统,第二代是制造资源规划(MRPⅡ)系统,第三代是企业资源规划(ERP)系统.


用户在系统实施过程中往往会具备的多重身份是:系统使用者、系统检验者、应用效果承担者和(  )
【 单选题 】:A:业务支持者     B:系统效果的传播者     C:技术服务者     D:系统软硬件开发者     
答案:B
解析:请参考选项:B


 简述领导者影响力的来源.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 领导者的影响力主要来源于两个方面:(1)来源于组织赋予的权力,称为职位权力或正式权力;(2)源自于领导者个人,即个人权力或称非正式权力.主要内容包括如下:①法定权;②奖赏权;③强制权;④专长权;⑤个人影响权.


请举例说明移动商务可应用于哪些方面。(至少5种)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:因特网无线接入(Wi-Fi) ,手机支付 ,信息资源共享 ,计算资源共享 ,按需提供(即时性服务) ,定位服务 ,手机银行 ,手机购物(掌上商城、手机订餐) 。


系统总体设计不包括  ( )
【 单选题 】:A:软件系统总体结构设计     B:数据库设计     C:通信网络平台设计     D:代码设计     
答案:D
解析:系统总体设计包括软件系统总体结构设计,数据库设计,通信网络平台设计.代码设计是系统详细设计的一部分.答案为D


 双向沟通的噪音要比单向沟通的噪音小得多.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.在双向沟通中,由于与问题无关的信息容易进入沟通渠道,所以,双向沟通的噪音要比单向沟通大得多


“管理工作是一切有组织的协作所不可缺少的”是由(  ) 提出的。
【 单选题 】:A:泰勒     B:亨利·法约尔     C:彼得·德鲁克     D:哈罗德·孔茨     
答案:D
解析:美国著名的管理学家孔茨曹说过:“管理工作是一切有组织的协作所不可缺少的。”美国著名的投资家杂志《福布斯》经过多年研究,发现管理得好的美国公司几乎都是有成就的。答案为D


按拓扑结构划分,计算机网络分为  ( )
【 单选题 】:A:局域网、城域网、广域网     B:有线网、无线网     C:总线网、环型网、星型网     D:低速网、高速网     
答案:C
解析:计算机网络的分类标准很多,如按拓扑结构可分为总线网、环形网、星形网等;按传输媒体可分为有线网、无线网;按交换方式可分为电路交换网、分组交换网;按数据传输率可分为高速网、低速网等.答案为C


系统实施阶段的基本特点是(  )
【 单选题 】:A:任务相对简单且影响因素少     B:任务相对简单但影响因素复杂     C:任务繁多而且影响因素复杂     D:任务繁多但是影响因素较少     
答案:C
解析:系统实施阶段的基本特点是任务繁多而且影响因素复杂.答案为c


 试述不确定型决策方法的种类
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)悲观决策法:也称华德准则.决策者对未来持一种悲观的态度,认为未来可能会出现最差的结果.(2)乐观决策法:也称赫威斯准则.决策者对未来持有非常乐观的态度,认为未来会出现最好的状况,前景一片光明.(3)折中决策法:是介于乐观决策法和悲观决策法之间的一种决策方法,既不过于冒险,也不过于保守.(4)最大最小后悔值法:决策者假设在选择了某种方案以后,事后发现客观情况并未像自己预想的那样发展,他们会为自己的决策而感到后悔.(5)同等概率法:在决策过程中,不能肯定哪种自然状态容易出现.哪种自然状态不容易出现时,可以一视同仁,认为各种自然状态出现的可能性是相等的.


简述云计算的特点
【 问答题 】:                    
答案:
解析:虚拟化技术,高安全性,高可靠性,可方便地获取服务,高性价比


数据通信
【 问答题 】:                    
答案:
解析:依照通信协议 ,利用数据传输技术 ,传递数据信息 。


以下关于业务人员的说法中错误的是  (  )
【 单选题 】:A:业务人员应当由来自企业信息系统应用部门的用户代表组成     B:业务人员都需要关注和监督信息开发工作的质量     C:在系统分析阶段,业务人员需要提出、解释和梳理用户的业务需求     D:业务人员不需要参与原型设计过程     
答案:D
解析:业务人员要参与原型设计过程,对原型进行评估和反馈.答案为D


企业信息主管的英文简称是  ( )
【 单选题 】:A:CEO     B:CIO     C:DBA     D:NBA     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为企业信息主管的英文简称.企业信息主管的英文 简称是CIO,首席执行官的英文简称是CEO,数据库管理员的英文简称是DBA.


决定信息系统是否进行的关键性文件是  ( )
【 单选题 】:A:可行性分析报告     B:系统调查表     C:系统规划书     D:战略计划书     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为可行性分析报告.可行性分析报告完成之后要提 交上级主管审批.相关决策层(企业组织或行政主管机构)要对提交的可行性分析报告进行审批或进一步论证,检验其真实性、可靠性和客观性.可行性分析通过及可行性报告获得批准后,项目才可顺利进入实质性的建设过程.


客户对客户的电子商务类型简称为( )
【 单选题 】:A:B2B     B:G2G     C:E2E     D:C2C     
答案:D
解析:请参考选项:D


常见的MicrosoftWord程序是  ( )
【 单选题 】:A:应用软件     B:通用应用程序     C:系统软件     D:专用应用程序     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为应用软件的概念.应用软件是为特定领域的应用 而开发的软件,如MicrosoftWord是针对文字处理而开发的应用软件,所以本题的正确答案 是A选项.


以下关于系统开发的说法中错误的是  ( )
【 单选题 】:A:除了技术因素外,系统开发中要针对环境条件的变化采取相应的管理控制措施     B:在系统开发的有些过程中不需要用户的参与活动     C:产品无形性提高了软件项目在管理、控制和协作上的难度     D:系统所支持的业务越重要,对系统可用性、安全性的要求也就越高     
答案:B
解析:请参考选项:B


适应性维护约占整个维护工作的  (  )
【 单选题 】:A:10%     B:25%     C:50%     D:70%     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为适应性维护.完善性维护约占整个维护工作的 50%~60%,适应性维护约占整个雏护工作的25%,纠错性维护约占整个维护工作的20%,预防性维护约占整个维护工作的4%.


火车订票系统属于( )
【 单选题 】:A:业务处理系统     B:专家信息系统     C:决策支持系统     D:主管信息系统     
答案:A
解析:请参考选项:A


在系统说明书的内容中,资源预算属于  ( )
【 单选题 】:A:系统应用环境     B:新系统的建设方案     C:新系统的目标与范围     D:系统开发计划     
答案:D
解析:系统分析阶段拟订的方案,或者对不同方案的分析筛选及得出的结果;系统开发方式及实施计划,开发项目的阶段投入情况,如资源预算、主要活动、评价准则和管理目标等.以上都属于系统开发计划.答案为D


名词解释:压力测试
【 问答题 】:                    
答案:
解析:压力测试:了解系统质量保障水平的测试,观察系统在超载、故障、重启、资源缺失等情况下的反应,考察系统的可恢复性


组织变革中难度最大,时间最长的变革是  (  )
【 单选题 】:A:人员变革     B:结构变革     C:技术变革     D:组织文化变革     
答案:D
解析:请参考选项:D


(信息)采集
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据系统目的 、环境许可 ,将原始数据输入系统 。


战略管理理论起源于  (  )
【 单选题 】:A:英国     B:.美国     C:法国     D:日本     
答案:B
解析:战略管理理论起源于20世纪的美国,它萌芽于20年代,形成于60年代,在70年代得到大发展,80年代受到了冷落,90年代叉重新受到重视。答案为B


客户关系管理系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:以客户为中心、以改善与客户之间的关系为目标的跨部门信息系统。


系统测试的目的是  ( )
【 单选题 】:A:发现错误     B:改正错误     C:验证软件是正确的     D:验证软件是先进的     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为系统测试的目的.系统测试的目的是发现错误, 而不是验证软件是正确的.


系统开发的特点不包括  (  )
【 单选题 】:A:质量要求高     B:产品无形     C:集体的创造性活动     D:复杂性低     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为系统开发的特点.系统开发的特点是:(1)复杂性 高.(2)集体的创造性活动.(3)质量要求高.(4)产品无形.(5)技术更新快、开发经验不足.


20世纪70年代后期在美国逐渐形成和发展起来的是( )
【 单选题 】:A:人本管理     B:跨文化管理     C:参与管理     D:集体管理     
答案:B
解析:跨文化管理是20世纪70年代后期逐渐形成和发展起来的;参与管理、人本管理和跨文化管理是未来管理的发展趋势,没有集体管理这一趋势。答案为B


简述外包方式的优点
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)外包可以使信息技术实力不强的企业直接享受标准化、专业化的信息服务. (2)外包可以做到按需付费,有效降低了企业信息技术投资. (3)专业化的外包服务具有质量稳定、成本透明、技术更新及时等优点. (4)外包有利于企业关注核心业务. (5)软件服务市场的发展,会推动软件服务商主动地提升产品和服务质量.


最大的特点在于鼓励创新思维的决策方法是  ( )
【 单选题 】:A:德尔菲法     B:电子会议     C:头脑风暴法     D:名义群体法     
答案:C
解析:请参考选项:C


虚拟企业
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在网络化条件下 ,由独立分布的机构、公司或个人组成的、临时或永久的集合体 ;组织成员之间借助信息及通信技术完成经营 。


下列属于按产品划分部门的缺点的有  (  )
【 多选题 】:A:可能造成机构重叠     B:部门的本位主义     C:需要更多具有全面管理能力的人     D:各部门易产生'隧道视野'     E:不利于培养综合管理者
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为按产品划分部门的缺点.D、E两项属于按职能划分部门的缺点.


简述管理的含义
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理就是组织为了更有效地实现组织目标而对各种资源进行计划、组织、领导、控制的一系列协调活动的过程.从这一概念中.我们可以看出管理的含义包括以下方面:(1)管理是对组织的管理,组织是管理的载体.(2)管理是一项有目的的活动,管理的目的是为了实现组织目标.(3)管理是由一系列活动构成的.(4)管理是一个追求有效的过程.(5)管理的实质是协调。


把网络划分为局域网、城域网、广域网的依据是( )
【 单选题 】:A:传输媒体     B:传输速率     C:覆盖范围     D:交换技术     
答案:C
解析:请参考选项:C


沟通的基本要素包括  ( )
【 多选题 】:A:信源     B:信息内容     C:信宿     D:信道     E:信息目的
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为沟通的要素.沟通包括四个基本要素:信源、信息内容、信宿、信道。


下列不属于软硬件安装工程任务的是  (  )
【 单选题 】:A:设备采购和安装     B:设备配置和部署     C:用户培训     D:程序编制     
答案:C
解析:软硬件安装工程:设备采购和安装,设备配置和部署.程序编制.用户培训是系统实施前的准备工作.答案为c


简述管理者的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理者是指在组织中行使管理职能、通过协调他人的活动以实现组织目标的人。简单地说,管理者是组织中从事管理工作的人员,是管理活动的筹划者、执行者。离开了管理者,也就不存在管理。管理者工作绩效的好坏直接关系着组织的成败兴衰。


无论是行政管理、经济管理、企业管理、文化管理,还是单位、部门、家庭和邻里的人际关系管理,都应当遵守管理道德的原则和要求.上述的是管理道德特征中的  (  )
【 单选题 】:A:特殊性     B:普遍性     C:非强制性     D:变动性     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为管理道德的特征.管理道德的普遍性是指管理道德是人们在参与管理活动中依据一定社会的道德原则和基本规范为指导而提升、概括出来的管理行为的规范,它适用于各个领域的管理.无论是行政管理、经济管理、企业管理、文化管理,还是单位、部门、家庭和邻里的人际关系管理,都应当遵守管理道德的原则和要求.


 某地方生产传统工艺品的企业,伴随着我国对外开放政策,逐渐发展壮大起来.销售额和出品额近十年来平均增长15%以上.员工也由原来的不足200人增加到了2000多人.企来一把手王厂长既管销售.又管生产,是一个多面全能型的管理者.最近企业发生了一些事情,让王厂长应接不暇.其一:生产基本是按定单生产,基本由厂长传达生产指令.碰到交货紧,往往是厂长带头,和员工一起挑灯夜战,虽然按时交货,但质量不过关.产品被退回,并被要求索赔.其二:以前企业招聘人员人数少,所以王厂长一人就可以决定.现在每年要招收大中专学生近50人,还要牵涉到人员的培训等,以前的做法就不行了.其三:过去总是王厂长临时抓人去做后勤等工作,现在这方面工作太多,临时抓人去做.已经做不了做不好了.凡此种种,以前有效的管理方法已经失去作用了.   请从组织工作的角度说明企业存在的问题以及建议措施
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)从案例中可以看出.该企业采取的是直线制组织结构.直线制的优点在于,领导隶属关系简单、明确,机构简单,指挥统一,上下信息传递迅速.缺点是组织最高领导人必颁通晓各种知识和业务,必颓亲自处理各种具体工作,自担过重,无暇顾及组织长远的重大问题.在组织规模扩大时便无力应付,管理方式简单粗放. (2)显然当企业已经发展成为2000多人时.直线型组织结构制约企业的正常发展,如同案例中王厂长面,临的困境,要一个人管所有的事情,已经没有效果和效率了.  (3)企业需要采用适台企业发展的组织结构形式,例如管理进行专业化分工的直线一参谋组织结构,考虑设立生产计划部门、人力资源部门以及后勤部门.这样就可以发挥直线参谋型组织结构的优点,即各级直线管理者都有相应的职能机构和人员作为参谋和助手,因而能够对本部进行有效管理,以适应现代管理工作比较复杂而细致的特点,而每个部门都是由直线人员统一指挥,这就是满足了现代组织活动需要统一指挥和实行严格的责任制度的要求.


在信息系统性能评价指标中,容错水平、故障恢复能务和可维护性属于系统的  ( )
【 单选题 】:A:安全性     B:可用性     C:适应性     D:可扩性     
答案:B
解析:信息系统性能评价指标主要包括综合性、可用性、安全性、环境适应性和可扩展性几类.其中,可用性叉分为三种:(1)可靠性:失效发生率、自动校验水平、容.错水平.(2)自我修复性:系统发生故障后获得及时修复的水平.(3)可维护性:可测绘性、修复率、自诊断能力.答案为B


在visualFoxPro中为学生表XS.DBF建立视图sT,其中包含职称字段zc和姓名字段xM.请写出命令语句.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:CREATEVIEW S.r AS SELECTXM.ZC FR()MXS


名词解释题 数据库安全性.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数据库具有的防止非法用户闯入,或合法用户非法使用造成数据泄露、更改或破坏的功能叫做数据库安全性.


简述控制与其他管理职能的关系
【 问答题 】:                    
答案:
解析:控制工作存在于管理活动的全过程中,与其他管理职能紧密地结合在一起.它不仅可以维持其他职能的正常活动,而且在必要时,还可以通过采取纠正偏差的行动来改变其他管理职能的活动,使管理过程形成一个相对封闭的系统.(1)计划和控制是一个问题的两个方面.控制的标准来源于计划,计划是控制的前提,而控制是计划目标能够实现的保证.在一般情况下,控制工作既是一个管理过程的终结,又是一个新的管理过程的开始.(2)要进行有效的控制,必须要有组织的保证.组织为控制职能的发挥提供了人员配备和组织结构,这种结构规定了组织中的分工协作体系与职责权限,为组织的控制提供了信息系统.组织结构越明确、全面和完整,控制工作就会越有效果.(3)领导影响着控制工作的质量.控制要有效进行,还必须配备合适的人员,必须给予正确的指导和领导.必须调动广大参与者的积极性.同样,控制也有利于改进领导者的领导工作,提高领导者的工作效率.


在组织环境中,不确定性最高的是(  )
【 单选题 】:A:简单和稳定的环境     B:复杂和稳定的环境     C:简单和动态的环境     D:复杂和动态的环境     
答案:D
解析:请参考选项:D


组织的大环境是指(  )
【 单选题 】:A:组织的一般环境     B:组织的内部环境     C:组织的具体环境     D:组织的特殊环境     
答案:A
解析:组织的一般环境是组织的大环境,是指可能对所有组织的活动产生影响的各种因素所构成的集合,具体包括:政治环境、经济环境、社会环境、技术环境,故也称宏观环境.答案为A


 在相对稳定的市场环境中,扁平结构是效率较高的一种组织结构.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.在相对稳定的市场环境中,垂直结构是效率较高的一种组织结构.在变化的市场环境中,扁平结构是效率较高的一种组织结构.


名词解释:客户关系管理系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:客户关系管理系统是以客户为中心、以改善与客户之间的关系为目标的跨部门信息系统.


通过工作分析获得的信息可编制成(  )
【 单选题 】:A:工作说明书     B:岗前培训书     C:职位说明书     D:岗位说明书     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:逻辑数据模型
【 问答题 】:                    
答案:
解析:逻辑数据模型是用户通过数据库管理系统看到的现实世界,它描述了数据库数据的整体结构.


名词解析:结构化语言
【 问答题 】:                    
答案:
解析:结构化语言是具有规范表达形式的自然语言.它既有自然语言的基础,又很容 易与结构化的程序设计语言相对应.结构化语言具有形式简洁、清晰易读、逻辑严密的明显优点.它将任何处理逻辑简单表达为:顺序、选择(判断)、循环三种结构.


简述通信系统的编码方式.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:通信系统的编码方式共有以下四种: (1)模拟数据的模拟信号编码. (2)模拟数据的数字信号编码. (3)数字数据的模拟信号编码. (4)数字数据的数字信号编码.


综合而言,组织的目标主要有(  )
【 多选题 】:A:实现股东财南最大化     B:实现组织的效率与效益     C:积聚组织成员的士气     D:实现企业价值最大化     E:使组织持续发展
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


将企业产供销、人力资源和电子商务等多方面业务整合,实现物流、资金流、信息流统一管理的系统称为  ( )
【 单选题 】:A:BOM     B:ERP     C:MRP     D:POS     
答案:B
解析:ERP是在MRP1I的基础上产生的,它将企业的产供销、人力资源管理、电子商务等诸多方面都包客在一起,对企业的物流、资金流、信息流进行统一管理,最大限度地利用企业的资源,帮助企业实现经济效益的最大化.答案为B


因特网发展的基础框架是( )
【 单选题 】:A:TCP/IP协议     B:HTTP协议     C:FTP协议     D:SMTP协议     
答案:A
解析:请参考选项:A


计划工作一般先于其他管理职能而发生,并影响和贯穿于组织工作、人员配备、领导工作和控制工作中,这体现了计划的  (  )
【 单选题 】:A:首位性     B:普遍性     C:经济性     D:适应性     
答案:A
解析:请参考选项:A


 领导者倾向于追求工作任务的完成,并从工作成就中获得满足.这种领导方式的类型为人际关系导向型.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.工作任务导向型.即领导者倾向于追求工作任务的完成,并从I作成就中获得满足;人际关系导向型,即领导者倾向于追求良好的人际关系.并从中获得被尊重的满足


在下行沟通技巧中,下达管理指令的类型有  (  )
【 多选题 】:A:一般指令     B:口头指令     C:正式指令     D:非正式指令     E:书面指令
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列选项中,有关前馈控制的优点,说法正确的有  (  )
【 多选题 】:A:前馈控制适用于一切领域中的所有工作     B:前馈控制是针对具体人员进行的控制     C:前馈控制能避免预期问题的出现     D:前馈控制是针对某项计划行动所依赖的条件进行控制     E:前馈控制既易于工作人员接受,也有利于管理人员采取有效和有力的措施改善工作
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


组织的根本目标是  ( )
【 单选题 】:A:实现组织的效率与效益     B:积聚组织成员的士气     C:使组织持续发展     D:调整组织结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述信息技术对企业的作用.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信息技术应用水平的提高可以明显改善企业的经营绩效,并帮助企业实现管理目标,主要表现如下: (1)提高企业的生产率. (2)减少浪费、降低成本. (3)改善和提高决策质量. (4)改善客户关系. (5)开发新的战略性应用. (6)构建更为有效的商业模式.


人们日常生活和工作接触最多的信息系统是( )
【 单选题 】:A:业务处理系统     B:主管系统     C:决策支持系统     D:专家系统     
答案:A
解析:请参考选项:A


 简述激励的方法
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)物质利益激励;(2)目标激励;(3)任务激励;(4)榜样激励;(5)培训激励;(6)荣誉激励;(7)组织激励;(8)制度激励;(9)环境激励;(10)危机激励;(11)信息激励.


试述组织设计的原则.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织设计应遵循以下基本原则:(1)目标统一原则.一方面目标统一是指层次的设置和组织结构的建立要以实现组织目标为导航;另一方面是指各层次都要以组织总目标为目标,把各自的目标置于总目标的统一之下.(2)专业化分工的原则.专业化分工就是要把组织活动的特点和参与组织活动的员工的特点结合起来,把每个员I安排在适当的领域中积累知识、发展技能.从而断提高工作效率.(3)统一指挥原则.统一指挥原则是组织层级设计的重要原则,它是指组织的各级机构及个人必须服从唯一上级的命令和指挥,只有这样才能保证政令统一,行动一致.(4)责权对等原则.责权对等原则要求组织中的各层次、各岗位的责任和权力相一致.在权力范围内对所承担的任务负完全责任.(5)有效管理幅度原则.(6)集权与分权相结合原则.集权与分权相结合原则要求根据组织的实际需要决定集权与分权的程度.集权与分权是一个连续统一体的两极,没有绝对的集权.也没有绝对的分权.(7)稳定性与适应性相结合原则.稳定性与适应性相结合原则要求组织结构在稳定性与适应性之间取得平衡,从而保证组织的正常运行.(8)精简高效原则.精简高效原则即所设机构和整个组织结构都必须和其所承担的任务和规模相适应,使组织确实发挥它的效能,既不人浮于事,又不无人管事.


系统测试的内容有单元测试、组装测试、确认测试和 (  ).
【 单选题 】:A:功能测试     B:结构测试     C:回归测试     D:验收测试     
答案:D
解析:系统测试的内容包括:(1)单元测试.(2)组装测试.(3)确认测试.(4)验收测试.答案为D


名词解释:企业信息化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业用信息系统覆盖手工运作的过程称作企业信息化


数据模型抽象表示了  ( )
【 单选题 】:A:外部特征     B:内部特征     C:数据特征     D:物理特征     
答案:C
解析:在数据库系统体系结构的三级结构中,模式是整个系统的核心和关键;而模式的主体就是数据模型.所以可以说数据模型是数据库系统的核心和基础,而每一个数据库系统都是基于某种数据模型的,要了解数据库系统首先应当弄清数据模型.模型不是真实事物,但是模型又确实反映了真实事物的属性和特征.数据模型也是一种模型,它是数据特征的抽象表示.答案为C


修改表结构的SQL命令是( )
【 单选题 】:A:ALTERTABLE     B:REPLA     C:UPDATETABLE     D:CHANGETABLE     
答案:A
解析:请参考选项:A


对运行中的系统进行检查、升级和修改等保护性活动叫做(  )
【 单选题 】:A:系统维护     B:系统管理     C:系统测试     D:系统检验     
答案:A
解析:系统维护是对运行中的系统作出的检查、升级和修改等保护性活动.系统维护的目的是使信息系统的程序、数据和配置等始终处于正常可用的状态.保证信息系统能适应用户工作和环境的变化,有效地提供服务.答案为A


从层次上讲,脱离牛理需求或类似生理需求层次的起点是  (  )
【 单选题 】:A:安全需要     B:社交需要     C:尊重需要     D:自我实现需要     
答案:B
解析:请参考选项:B


快速应用开发的优点不包括(  )
【 单选题 】:A:可明显压缩低效率的重复环节     B:可以更快地构建系统,产出标准化的软件     C:有利于用户和系统开发人员建立良好关系     D:可以更快地完成系统开发工作     
答案:B
解析:请参考选项:B


大当症诉萍.对运行中的系统进行检查、升级和修改等保护性活动叫做信田拖若表(肺术打配钩)
【 单选题 】:A:系统维护     B:系统管理     C:系统测试     D:系统检验     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业中业务信息的特点是数据  ( )
【 单选题 】:A:更新频繁     B:精确度低     C:来源多变     D:寿命较长     
答案:A
解析:与管理决策层次相对应,企业中的信息可分为战略信息、战术信息和业务信息.业务信息的使用者为基层业务人员和管理人员.用来执行制订好的计划,信息来源较为单一、但数量大变化快,信息使用寿命较短、加工方法相对固定,信息的精确程度较高.答案为A


经理角色学派的主要代表人物亨利·明茨伯格的代表作是  ( )
【 单选题 】:A:《经理人员的职能》     B:《系统理论与管理》     C:《经理工作的性质》     D:《竞争战略》     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:POS系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:收银台配有计算机、显示屏、扫描枪、信用卡输入终端、小票打印终端等,这构成了常用的POs系统.


胆根局申.信息系统性能评价的可用性主要是指剂模博目仓纽(滋逐煮花业非)
【 单选题 】:A:能适应工作环境要求     B:有必要安全保密措施     C:能稳定可靠提供服务     D:软硬件系统容易扩充     
答案:C
解析:请参考选项:C


察岸瘦耀塔.系统分析阶段最终提交的文档是牲松衣享竟劣什幅半(焰尺雄纠尘称碌疲)
【 单选题 】:A:系统设计报告     B:测试报告     C:程序设计说明书     D:系统功能需求报告     
答案:D
解析:请参考选项:D


高层管理者包括  (  )
【 多选题 】:A:董事长     B:首席执行官     C:总裁     D:总经理     E:其他高级经理人员
答案:ABCDE
解析:高层管理者是指对整个组织自有全面责任的管理人员。他们负责制定组织的总目标、总战略,掌握大政方针,有权分配组织中的一切资源,对组织的生存和发展具有特别重要的作用,对于组织的成败负有最终责任。高层管理者包括董事长、首席执行官、总裁或总经理及其他高级经理人员。答案为ABcDE


我阀有散旋询鄙驱距.容错技术
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案眯边咳恼眼超职辅摩乘:窑戚管巨利号随泡辱 当系统中出现数据、文件损坏丢失时任慨炼赏(1分凝就日帆)基鼓如继锄皇芳超职辅摩乘,系统能够自动恢复到发生事故前的状态任慨炼赏(1分凝就日帆)基鼓如继锄皇芳超职辅摩乘,使系统能够正常运行的一种技术任慨炼赏(1分凝就日帆)支送材放片助似超职辅摩乘。党坊廉于


信息系统规划的流程包括:战略规划、需求分析、资源分配和( )
【 单选题 】:A:系统设计     B:项目规划     C:流程重组     D:资源规划     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于ERP说法中,错误的是  ( )
【 单选题 】:A:ERP是一种企业管理的理念、原理和方法     B:ERP是对企业物流、资金流、信息流进行统一的管理     C:ERP的主要目标是解决物料的最佳库存和提高资金利用率     D:ERF.的目标是最大限度利用企业资源和实现经济利益最大化     
答案:C
解析:ERP是在MRPⅡ的基础上产生的,它将企业的产供销、人力资源管理、电子商务等诸多方面都包容在一起,对企业的物流、资金流、信息流进行统一管理,最大限度地利用企业的资源,帮助企业实现经济效益的最大化.ERP首先是一种企业管理的理念、原理和方法.答案为C


将软件研发平台作为一种服务,通过"云"让多个用户共享,属于  ( )
【 单选题 】:A:IaaS     B:PaaS     C:SaaS     D:C/S     
答案:B
解析:Paas(Platform-asa-service):平台服务:将软件研发的平台作为一种服务,通过'云'让多个用户共享.答案为B


资格审查是指将收集到的应聘者的申请表进行初步分析,评价应聘者是否符合招聘岗位的要求.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错申请表分析是指将收集到的应聘者的申请表进行初步分析,评价应聘者是否符合招聘岗位的要求.


对现实世界事物的抽象过程建模,应当满足的条件是什么?在机器世界数据模型可分为哪两类?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、应当满足的条件:关联知识点1 1、真实反映事物本身; 2、容易被人理解; 3、便于在计算机上实现。 二、机器世界数据模型的类型: 1、逻辑数据模型; 2、物理数据模型。


简述基于计算机的信息系统(CBIS)的优越性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)支持数据的自动化采集. (2)海量数据高速存取. (3)处理自动化. (4)低成本快速传递. (5)多种方式表现信息内容


由数据库、计算机软硬件系统、数据库管理系统、数据库管理员和用户构成的整体是( )
【 单选题 】:A:文件系统     B:数据库系统     C:软件系统     D:数据仓库     
答案:B
解析:请参考选项:B


终端用户开发(Euc)属于 (  )
【 单选题 】:A:自行开发     B:合作开发     C:委托开发     D:二次开发     
答案:A
解析:终端用户开发(EUC)是自行开发中的一种值得关注的独特方式.答案为A


在索尼公司里,所有的新雇员为了:被雇佣,必须证明他们很注重质量,这体现了组织文化的塑造需要  (  )
【 单选题 】:A:确立合适的价值观标准     B:选择与组织价值观相融合的应聘者     C:强化员工的认同感     D:不断丰富和完善组织文化     
答案:B
解析:组织在招聘时要注重考察应聘者的价值取向,要选择那些个人价值观与组织价值观相融合的各个层次的应聘者,以减少文化方面的冲突.索尼公司的这个例子即说明了组织文化的塑造需要选择与组织价值观相融合的应聘者.答案为B


下列不属于未来管理的发展趋势的是  (  )
【 单选题 】:A:人本管理趋势     B:跨文化管理     C:参与管理趋势     D:自动化管理     
答案:D
解析:管理理论在演变与发展中,曾经受到工艺技术、人性假说以及经济、社会和政治价值动态变化的影响,所有这些的综合作用促进了管理思想和理论的创新,这就是管理理论发展的一般规律。依据这一规律,未来管理的发展趋势包括:人本管理趋势、跨文化管理和参与管理趋势.自动化管理不是未来管理的发展趋势。答案为D


改变航道原理与灵活性原理的区别表现在(  )
【 多选题 】:A:都属于计划工作的原理     B:灵活性原理是使计划本身有适应性     C:改变航道原理是使计划的执行过程具有应变能力     D:改变航道原理是使计划本身有适应性     E:灵活性原理是使计划的执行过程具有应变能力
答案:BC
解析:这两个原理有所不同,灵活性原理是计划本身具有适应性,而改变航道原理是使计划在执行过程中具有应变能力,为此,计划工作者应经常地检查计划,重新制定计划,以此达到预期的目标。


以下关于管理幅度的确定,说法正确的有  (  )
【 多选题 】:A:管理人员能力强时,管理幅度宽     B:下属素质较低时,管理幅度窄     C:上下级之间沟通不畅时,管理幅度宽     D:下属分散各处时,管理幅度窄     E:内外环境稳定时,管理幅度宽
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


超市收银系统属于(  )
【 单选题 】:A:业务处理系统     B:管理信息系统     C:决策支持系统     D:专家系统     
答案:A
解析:业务处理系统(TPs)是与人们日常工作和生活接触最多的系统.比如商业银行的柜台储蓄业务处理系统、中间业务处理系统,邮局的快件处理系统、同城速递系统,医院的挂号系统,交通管理机构的违法处理系统,超市的收付款系统,铁路的售票系统,学校的课程注册系统等,这些都是TPS.答案为A


系统的特征不包括  ( )
【 单选题 】:A:不相关性     B:目的性     C:环境适应性     D:整体性     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为系统的特征.系统具有整体性、相关性、目的性和环境适应性等特征.


《孙子兵法》中包含的战略管理思想包括  (  )
【 多选题 】:A:知己知己,百战不殆     B:因敌变化而取胜     C:三十六计     D:道之以德,齐之以礼     E:好利恶害
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


企业信息主管的核心工作是(  )
【 单选题 】:A:事务处理     B:客户服务     C:信息系统规划     D:人力资源管理     
答案:C
解析:信息系统的规划是企业信息主管(CIO)的核心工作.答案为C


简述两种不同的社会责任观
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)古典观.这种观点认为,企业只应谊对股东负责.企业只要使股东的利益得到满足,就是具有社会责任的表现,至于其他人的利益,则不是企业所要管的和所能管的,为此,也称'纯经济观'.古典观是典型的反社会责任的观点,这种观点把企业自身的经济利益和社会利益对立起来.这一观点的核心思想就是,企业管理者唯一的社会责任就是实现利润的最大化,就是为股东谋求最大的投资回报.(2)社会经济观.'社会经济观'与'古典观'是相对立的,它认为,企业除了要赚取合理利润以外,还应为相关利益群体(如债权人、供应商、消费者、员工、所在社区乃至政府等)承担其应该负担的社会责任.为此,企业必须承担社会义务以及由此产生的社会成本.他们必须以不污染、不歧视、不从事欺骗性的广告宣传等方式来保护社会福利,他们必须融入自己所在的社区及资助慈善组织,从而在社会进步的过程中扮演积极的角色.因为企业存在于社会之中,企业的发展受社会的影响.社会为企业的生存和发展提供了基本条件,企业是依托社会而存在的,企业只有履行自己的社会责任,才能获得社会的认可,树立良好的企业形象.


关系的主码不能取空值是  ( )
【 单选题 】:A:用户定义完整性约束     B:实体完整性约束     C:域完整性约束     D:参照完整性约束     
答案:B
解析:请参考选项:B


离职培训、脱岗培训又称 (  )
【 单选题 】:A:不脱产培训     B:岗前培训     C:在职培训     D:脱产培训     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于学者对《孙子兵法》的评价的是  (  )
【 多选题 】:A:管理谋略周详     B:管理谋略具体     C:灵活性     D:可计划性     E:可操作性
答案:ABE
解析:《孙子兵法》中包含了丰富的战略管理思想,曾有学者评价,讲管理谋略的周详、具体和可操作性,莫过于《孙子兵法》。答案为ABE


在管理工作中,要调动员工积极性.首先需要提供用以消除员工不满情绪的(  )
【 单选题 】:A:刺激因素     B:保健因素     C:改善因素     D:激励因素     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述层次模型的特征.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:层次模型的主要特征如下: (1)有且仅有一个无双亲的根结点. (2)根结点以外的其他结点,向上仅有一个父结点,向下可有若干子结点.


名词解析:元数据
【 问答题 】:                    
答案:
解析:元数据是描述数据仓库内数据的结构和建立方法的数据.


数据模型
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数据模型是指以计算机系统的观点模拟物质本身的模型。


主要把工作成绩与晋级、提升、选模范、评先进联系起来,以一定的形式或名义固定下来的一种终极的激励手段是(  )
【 单选题 】:A:荣誉激励     B:榜样激励     C:组织激励     D:制度激励     
答案:A
解析:请参考选项:A


管理成为一门科学是由什么引发的?( )
【 单选题 】:A:经济危机     B:资本主义萌芽     C:社会化大生产     D:古代杰出的管理观念     
答案:C
解析:虽然古代有许多杰出的管理观念,但管理成为一门科学,却是由资本主艾生产力和生产关系的发展而导致的社会化大生产所引发的。答案为C


影响决策的因素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:任何决策都是在一定的条件下进行的,都要受到一些因素的影响和制约.一般来说,影响决策的因素主要有以下几个方面:(1)环境因素.(2)组织文化.(3)决策者的个人因素.(4)时间因素.(5)过去的决策


下级向上级提出自己的意见和建议,属于  (  )
【 单选题 】:A:上行沟通     B:下行沟通     C:平行沟通     D:非正式沟通     
答案:A
解析:下级向上级沟通属于上行沟通


组织创造力的源泉是  (  )
【 单选题 】:A:人     B:财     C:物     D:时间     
答案:A
解析:请参考选项:A


幅移键控、频移键控和相移键控三种编码方案均属于 (  )
【 单选题 】:A:模拟数据的模拟信号编码     B:模拟数据的数字信号编码     C:数字数据的模拟信号编码     D:数字数据的数字信号编码     
答案:C
解析:数字数据的拟模信号编码也就是调制的过程,是利用作为数据裁体的模拟信号(载波)的三个属性,即振幅、频率及相位来实现的.所以相应的编码方案也就有:幅移键控(AsK)、频移键控(FsK)和相移键控(PSK)三种类型.答案为C


名词解释题 信息处理基础平台
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信息处理的主体是各行业的人,客体是以各种数据为栽体而存在的信息,而为进行信息处理提供技术支持的各种资源的总和称之为信息处理基础平台.


在管理方格中,最有效的领导力式是  (  )
【 单选题 】:A:1.1型     B:1.9型     C:9.1型     D:9.9型     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题 控制结构图
【 问答题 】:                    
答案:
解析:控制结构图也称为软件结构图或模块结构图,它表示出一个系统的层次分解关系、模块调用关系、模块之问数据流和控制信息流的传递关系,它是设计系统物理结构的主要工具。


衡量每个管理者管理道德素质高低的重要标志是( )
【 单选题 】:A:丰富多彩的管理道德情感     B:坚毅果敢的管理道德意志     C:正直善良的管理道德认识     D:真诚勇敢的管理道德信念     
答案:B
解析:是否具有坚毅果敢的管理道德意志是衡量每个管理者管理道德素质高低的重要标志。


下列属于科学管理的内容的有  (  )
【 多选题 】:A:工作定额原理     B:标准化原理     C:定额工资原理     D:管理工作专业化原理     E:管理控制的例外原理
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点为科学管理的主要内容.科学管理的主要内容包括:(1)工作定额原理.(2)标准化原理.(3)科学地挑选工人并使之成为'第一流工人'.(4)实行差别计件工资制.(5)管理工作专业化原理.(6)管理控制的例外原理.


培训的方式有  (  )
【 多选题 】:A:岗前培训     B:在职培训     C:脱产培训     D:定期培训     E:出差交流
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述信息系统审计的基本方法.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过可靠手段记录审计对象的活动信息. (2)进行数据分析,将安全活动与具体用户相对应. (3)通过检测.跟踪、验证等方法,发现潜在的或实际的安全侵害. (4)发出隐患或危机告警,并上报相关信息. (5)完整存储审计文档,以备今后使用.


名词解释:系统调查
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统调查就是在所确定的系统范围之内,对现行系统进行详尽、深入的调查扣分析.


下列属于应当遵守管理道德的原则和要求的有  (  )
【 多选题 】:A:行政管理     B:经济管理     C:企业管理     D:文化管理     E:单位人际关系管理
答案:ABCDE
解析:管理道德是人们在参与管理活动中依据一定社会的道德原则和基本规范为指导而提升、概括出来的管理行为的规范,它适用于各个领域的管理.无论是行政管理、经济管理、企业管理、文化管理,还是单位、部门、家庭和邻里的人际关系管理,都应当遵守管理道德的原则和要求.答案为ABCDE


下列选项中,不属于系统功能分析工具的是  ( )
【 单选题 】:A:决策树     B:决策表     C:结构化语言     D:数据字典     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述系统数据调查常用的方法.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统数据调查常用的方法有: (1)直接查阅和收集文字资料、报表、账册等纸制裁体数据和电子化数据. (2)有计划的访谈,可收集用户反映和业务部门需求等具有变动性和灵活性的信息. (3)问卷调查和统计分析,可收集那些分布范围广、数量大的信息,如订单格式和客户数据,可了解数据的相关特征. (4)现场观察和实践参与,可直接了解业务处理实际进程,识别出无效的工作环节.


对(  )培训的目的重在操作技能的提升和本岗位工作质量的保障.
【 单选题 】:A:业务部门用户     B:知识型用户     C:管理人员     D:操作人员     
答案:D
解析:请参考选项:D


 政治环境是一种弱环境,对组织来说一般是可控的.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.政治环境是一种强环境,对组织来说一般是不可控的.


决策的程序是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确的决策是建立在科学程序基础上的,实践证明,决策虽然不一定按固定的程序实施.但不按程序决策,常常是决策失败的重要原因.决策的程序为:(1)识别机会或诊断问题--决策的始点.(2)确定目标--决策的前提.(3拟定可行方案——决策的基础.(4)方案选优--决策的关键.(5)典型试验一决策的试点.(6)普遍实施--决策的落实.(7)跟踪控制--决策的检查.


 计划工作相对于其他管理职能而言处于首位.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:【答案】:对


下列选项中,不属于数据库运行管理功能的是  (  )
【 单选题 】:A:安全性     B:可移植性     C:完整性     D:并发控制     
答案:B
解析:数据库管理系统的核.工作是对数据库的运行进行管理,主要是执行访问数据库时的安全性检查、完整性约束条件的检查和执行、数据共享的并发控制、发生故障后的系统恢复,以及数据库内部维护等.答案为B


生命周期法的特点不包括 (  )
【 单选题 】:A:将软件系统的开发过程分成系统分析等多个连续性阶段     B:生命周期法比较符合人们的认识规律     C:使系统开发项目像瀑布般从上向下推进     D:对每个阶段中开发人员和用户需要履行的职责分别做了规定     
答案:B
解析:请参考选项:B


法家认为法治思想的基础是(  )
【 单选题 】:A:道德     B:人性恶     C:自信心     D:自觉心     
答案:B
解析:请参考选项:B


 简述法约尔管理组织理论的意义和缺陷.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)法约尔的管理组织理论是西方管理思想和管理理论发展史上的一个里程碑,它为以后管理理论的发展勾勒出了基本的理论框架.(2)它跳出了泰勒以实践研究管理原理的局限,在理论上努力将管理的要素和原则系统地加以概括,使管理具有了一般科学性,为以后推广管理学教育奠定了基础.(3)这些原则也曾给实际管理人员巨大的帮助,至今仍然为许多人所推崇.其不足之处是管理原则缺乏弹性,以致有时实际管理工作者无法完全遵守.


一般以综合性指标和重大项目为主的计划是  (  )
【 单选题 】:A:长期计划     B:中期计划     C:短期计划     D:战术计划     
答案:A
解析:请参考选项:A


在信息系统实施阶段,采用新旧系统同时运行一段时间的切换方式称为  (  )
【 单选题 】:A:直接切换     B:并行切换     C:逐步切换     D:试点过渡     
答案:B
解析:并行切换是指在切换期让新旧系统同时运行一段时间,当新系统正常运行有保证时,或用户管理层完全同意切换到新系统时再停掉旧系统,让新系统拙立工作,答案为B


艳牌晕霞灿.亩助剩虹阵解把私闹煎罗俗毒殃“确认预订悬均表盼乌解把私闹煎罗俗毒殃”处理功能的定义如下表所示满景译密可遣解把私闹煎罗俗毒殃,这种定义处理功能的方法属于恰竟项祥宰液鸣毛(封烤之啄宜景飞榆歼) 
【 单选题 】:A:决策表     B:结构化语言     C:数据字典     D:格栅图     
答案:C
解析:请参考选项:C


处理公事可以先解决小问题,再解决大问题
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错 处理公事切忌先办小的后办大的,一定要先办当天最重要的事情,然后再办其他的事情.


专家系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:专家系统是一种模拟专家决策能力的计算机系统 。


简述关系模型应具备的五个基本条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)表格中每一数据不可再分 (2)同一列数据有相同的类型 (3)列的顺序是任意的 (4)不允许有完全相同的行出现 (5)行顺序是任意的


在信息系统的开发方式中,开发过程完全由用户负责的是( )
【 单选题 】:A:自行开发     B:合作开发     C:委托开发     D:外包开发     
答案:A
解析:请参考选项:A


模块间的结构形式不包括  ( )
【 单选题 】:A:顺序结构     B:并行鲒构     C:选择结构     D:循环结构     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为模块间的结构形式.模块问有三种不同的结构形 式:顺序结构、选择结构和循环结构.无论多么复杂的系统,都可分解为这三种基本形式的组合.


名词解释:数据流
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数据流表示数据或信息载体的传递路径


 如何理解组织与环境的关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)环境对组织的影响.环境对任何组织都存在着以下三方面影响:①环境是组织赖以生存的土壤.②外部环境影响着组织内部的各种管理I作.③环境制约组织的管理过程和管理效率.(2)组织对环境的影响.组织与环境之间并不是单纯、被动地适应环境,组织可以积极、主动地适应环境,甚至影响和改变环境,使之朝有利的方向发展.组织对环境的适应,主要是指组织对环境的觉察和反应.①适应环境,改变自己.当环境变化时,组织需要调整策略以适应新环境.②影响环境.即通过改变给组织带来麻烦的要素,改变环境.③选择新环境.


德尔菲法又名  (  )
【 多选题 】:A:专家意见法     B:专家函询调查法     C:名义小组技术     D:名义群体法     E:头脑风暴法
答案:AB
解析:请参考选项:AB


下列有关计划和控制的关系,说法正确的有  (  )
【 多选题 】:A:控制的标准来源于计划     B:计划是控制的前提     C:控制是计划目标能够实现的保证     D:控制工作仅仅是一个管理过程的终结     E:控制工作既是一个管理过程的终结,又是一个新的管理过程的开始
答案:ABCE
解析:控制的标准来源于计划,计划是控制的前提,而控制是计划目标能够实现的保证.在一般情况下,控制工作既是一个管理过程的终结,又是一个新的管理过程的开始.答案为ABCE


能够指定列的取值范围的是(  )
【 单选题 】:A:UNIQUE     B:PRIMARYKEY     C:DEFAUIT     D:CHECK     
答案:D
解析:请参考选项:D


 马斯洛认为需要的五个层次从生理需要到自我实现的需要是按次序逐级上升的.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析::对


控制包括哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人员控制.(2)时间控制.(3)成本控制.(4)质量控制.(5)库存控制.(6)审计控制.


数据仓库相对于操作型数据库来说,其突出特点是  ( )
【 单选题 】:A:海量数据支持     B:面向事务处理     C:频繁访问数据     D:异构数据源     
答案:A
解析:数据仓库数据库是整个数据仓库环境的核心,是数据存放的地方并提供对数据检索的支持.相对于操作型数据库来说其突出的特点是对海量数据的支持和快速的检索技术.答案为A


下列不属于管理的五要素的是(  )
【 单选题 】:A:计划     B:组织     C:协调     D:合作     
答案:D
解析:法约尔第一次提出了管理的组成要素,即计划、组织、指挥、协调、控制五大职能,并对这五大职能进行了详细的分析和讨论。他认为,计划是探索未来和制定行动方案;组织是建立企业的物质和社会双重结构;指挥是使其人员发挥作用;协调是连接、联合、调和所有的活动和力量;控制是注意一切是否按照已制定的规章和下达的命争进行。合作不是五要素之一。答案为D


在BSP中,根据企业目标定义市场部的业务活动,如市场研究、销售管理、订货服务等,该步骤是定义( )
【 单选题 】:A:企业目标     B:企业过程     C:数据类     D:信息系统总体结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


在SQLSERVER中,要使用"学生"数据库,则该命令为  ( )
【 单选题 】:A:CREATE学生     B:DROPDATABASE学生     C:USE学生     D:USETABLE学生     
答案:C
解析:请参考选项:C


按照计划的执行情况和环境变化·训整和修订未来的计划,并逐期向前移动的一种计划方法是  ( )
【 单选题 】:A:滚动计划法     B:甘特图     C:因果分析法     D:目标管理法     
答案:A
解析:请参考选项:A


把组织活动的特点和参与组织活动的员工的特点结合起来.把每个员工安排在适当的领域中积累知识、发展技能,这体现了组织设计的  ( )
【 单选题 】:A:责权对等原则     B:专业化分工原则     C:目标统一原则     D:有效管理幅度原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述输入界面的设计原则.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保证输入数据的正确性; (2)保证输入数据的完整性; (3)提高输入数据的效率.


以下属于从规划范围来对企业信息系统规划进行分类的是  (  )
【 单选题 】:A:战略性规划     B:部门级规划     C:针对多个项目的综合发展规划     D:针对单一项目的开发规划     
答案:A
解析:对于企业信息系统规划的类别,从规划范围上看可以分为战略性规划和执行 性规划.答案为A


在人类的所有需要都没有得到满足之时,居于支配地位的是  ( )
【 单选题 】:A:安全需要     B:社交需要     C:生理需要     D:尊重需要     
答案:C
解析:请参考选项:C


常用的软件质量评价因素不包括  (  )
【 单选题 】:A:可理解性     B:可移植性     C:正确性     D:效率     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:(Pss)模拟信号
【 问答题 】:                    
答案:
解析:模拟信号是指因变量完全随连续消息的变化而变化的信号


企业文化的核心是  (  )
【 单选题 】:A:企业精神     B:经营理念     C:企业形象     D:价值观     
答案:D
解析:组织文化是组织具有的特色的精神财富和物质形态,它包括一系列丰富的内容.其中价值观是企业文化的核心.答案为D


数据加密的目的是(  )
【 单选题 】:A:保护数据内容     B:把原文转换成密文     C:隐秘信息内容     D:利于数据存储传输     
答案:A
解析:数据加密的目的是保护数据在存储状态下和在传输过程中,不被窃取、解 读和利用.答案为A


企业信息化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业用信息系统覆盖手工运作的过程称作企业信息化。


一个管理者直接有效领导与指挥下属的人数是  ( )
【 单选题 】:A:部门跨度     B:员工数量     C:管理幅度     D:管理层次     
答案:C
解析:请参考选项:C


 机械式组织也称官僚行政组织,具有低复杂性、低正规化和分权化的特征.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.机械式组织也称官僚行政组织,具有高度专业化、高正规化和集中化等特征.有机式组织也称适应性组织,具有低复杂性、低正规化和分权化的特征.


名词解释:管理信息系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理信息系统是一个以人为主导,利用计算机硬件、软件、网络通信设备以及其他办公设备,进行信息的收集、传输、加工、储存、更新和维护,以企业战略竞优、提高效率目的,支持企业高层决策、中层控制、基层运作的集成化的人机系统.


 论述绩效考核及其意义.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 绩效考核是指组织定期测量、评估和检验个人或群体小组的工作及业绩的一种正式制度.它与招聘、培训等相辅相成,是人员配备工作中的重要环节.绩效考核影响员工的工作意愿和态度.因此.客观、公正的绩效考核制度对一个组织来说至关重要.  绩效考核具有以下几方面的意义:(1)绩效考核为决策提供了重要的参考依据.绩效考核的首要目标是为组织目标的实现提供支持,绩效考核的结果可以为以后的一系列决策提供参考,从而有利于组织目标的买现.(2)缋效考核为组织发展提供了重要的支持.绩效考核的另一目标是改进员工的工作绩效,通过绩效考核表扬和鼓励绩效优良的员工,鞭策表现较差的员工,引导员工努力的方向,使其能够跟上组织的发展,因此绩效考核为组织发展提供了重要的支持.(3)绩效考核为确定员工的工作报酬提供依据.绩效考核可作为确定或调整员工工作报酬的依据,对于具有不同绩效的员工,可以给予不同的报酬.(4)绩效考核为人事调整提供了依据.绩效考核可以为管理者提供客观而正确的信息,作为员工人事调整的依据.一方面可以辨别出有提升潜力的员工和表现出色的团队,另一方面可以成为遣散、降级和辞退不合格员工的依据.(5)绩效考核为培训提供了依据.绩效考核可用于员工培训需求的分析上,通过绩效考核了解员工在技术或知识方面的缺陷,作为培训的参考,使组织的培训有的放矢,避免培训的盲目性.


试述激励的方法.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:激励的方法有:(1)物质利益激励.组织可以运用的物质利益激励手段包括工资、奖金、分红、员工持股和各种公共福利等.(2)目标激励.目标激励就是指通过设置具有挑战性的目标以及把目标和员I需要相结合来宾现有效激励的一种激励方法.(3)任务激励.任务激励是指利用I作任务本身来激励职I.任务激励的方式包括:①合理分配工作.②合理进行'职务设计'.③工作丰富化.(4)榜样激励.榜样激励是通过树立榜样,满足员工模仿和学习的需要.把员工的行为引导到组织目标所期望的方向.(5)培训激励.当代社会发展日新月异,知识更新换代的周期越采越短,人们自身发展的需求越来越强烈,因此,对员工进行不断的培训成为一种重要的激励手段.(6)荣誉激励.荣誉激励是一种终极的激励手段,它主要是把工作成绩与晋级、提升、选模范、评先进联系起来,以一定的形式或名义固定下来.其主要的方法是表扬、奖励、经验介绍等.(7)组织激励.组织激励是指动用组织责任及权利对职工进行激励.(8)制度激励.组织中的各项规章制度,一般地说都与一定物质利益相联系,其对职工的消极行为是个约束.(9)环境激励.创造一个良好的工作环境和生活环境,一方面可直接满足员工某些需要.另一方面良好的环境还可形成一定的压力和规范,推动员工努力工作.(10)危机激励.危机也是重要的激励方法之一,其实质是树立全体成员的忧惠意识.做到居安思危,不盲目乐观,在发生真正的危机时,能够上下同心,共渡难关.(11)信息激励.信息是一种重要的资源,它是人才成长的营乔液,是人们智力培乔和提高的有效载体.也是激励员工的有效手段.


简要说明ERP的作用和功能.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:ERP系统可以从企业整体层面管理内部资源.解决各部门系统分割状态下导致的效率低下问题.ERP用一个整合的系统协调企业的关键业务过程,使业务信息在销售、生产、财务、人力资源等多个部门间无缝流动,实现企业内部信息的高度共享和及时传递,有效控制企业中各个业务环节的衔接过程,消减低致流程,增强管理的有序性和透明化


巴纳德认为任何协作系统都包含三种普遍的要素,不属于这三种要素的是(  )
【 单选题 】:A:协作的意愿     B:共同目标     C:信息联系     D:共同起点     
答案:D
解析:巴纳德认为任何协作系统都包含三种普遍的要素:协作的意愿,这是所有组织不可缺少的、第一项的普遍要素;共同目标,这是协作系统的第=个普遍要素,也是协作意愿的必要前提;信息联系,信息联系是沟通上述两个基本要素的基础。答案为D


短期计划的期限一般在  (  )
【 单选题 】:A:4年以内     B:3年以内     C:2年以内     D:1年以内     
答案:D
解析:请参考选项:D


数据流程图与现状调查的工具相比有两个显着特点,即具有抽象性与  (  )
【 单选题 】:A:综合性     B:模糊性     C:同一性     D:概括性     
答案:D
解析:请参考选项:D


用户使用的局部数据逻辑结构描述称为( )
【 单选题 】:A:模式     B:子模式     C:内模式     D:物理模式     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述数据模型应当满足的要求.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)真实反映物质本身; (2)客易被人理解; (3)便于在计算机上实现.


信息系统可行性分析的基本过程是  ( )
【 单选题 】:A:技术可行性研究、经济可行性研究、管理可行性研究、法理可行性研究     B:确定可选方案、技术可行性研究、确定最优方案、撰写可行性分析报告     C:确定可选方案、经济可行性研究、确定最优方案、撰写可行性分析报告     D:确定可选方案、可行性研究、确定最优方案、撰写可行性分析报告     
答案:D
解析:可行性分析的基本过程包括确定可选方案(潜在评估方案),进行可行性分析(管理可行性、法理可行性、经济可行性、技术可行性),确定的最优方案,撰写可行性分析报告.答案为D


朵置填敏奸.简述网络安全中访问控制的主要机制彩梨蜓习币沾鸭夺犹剥延千。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案味复低鞠沙丁庸峰茎郑恰窗:差假漠饥庸染伙冈蜂(1阁涨园侧忙叛)入网访问控制差假漠饥庸染伙冈蜂(2分阁涨园侧忙叛)该飘电相馒陪 差假漠饥庸染伙冈蜂(2阁涨园侧忙叛)设定网络权限差假漠饥庸染伙冈蜂(2分阁涨园侧忙叛)该飘电相馒陪 差假漠饥庸染伙冈蜂(3阁涨园侧忙叛)入侵检测差假漠饥庸染伙冈蜂(1分阁涨园侧忙叛)难鲁嫁冶别


指明一定的组织机构在社会上应起的作用和所处的地位的是  (  )
【 单选题 】:A:宗旨     B:战略     C:规则     D:政策     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述系统分析阶段的主要任务.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:时现有系统进行详细调查,掌握现有系统的作用环境和真实情况,完成用户需求分析,建立新系统的逻辑模型.


名词解释:安装测试
【 问答题 】:                    
答案:
解析:安装测试是检测软件在正常和异常情况下是否能正确安装.如看用户的初次安装、升级、完整安装及自定义安装能否顺利完成,安装手册内容是否正确等.


云计算有三种服务模式,其中用户通过因特网获得所需要的运算能力和存储空间的称为( )
【 单选题 】:A:基础设施服务     B:软件服务     C:平台服务     D:信息服务     
答案:A
解析:请参考选项:A


不同的控制类型,控制重点各不相同,前馈控制重在  ( )
【 单选题 】:A:资源     B:进行的活动     C:对已结束工作进行评价     D:事后救济     
答案:A
解析:请参考选项:A


基层业务人员和管理人员使用的信息是(  )
【 单选题 】:A:战略信息     B:战术信息     C:原始信息     D:业务信息     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为不同类型信息的使用者.战略信息的使用者是企业高层管理者,战术信息的使用者主要是中层管理者,业务信息的使用者主要是基层业务人员和管理人员.


组织文化的核心和灵魂是 (  )
【 单选题 】:A:理念层     B:制度与行为层     C:象征层     D:产出层     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题 管理信息
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理信息是指那些对人们所从事的社会经济活动有用的、可影响和控制生产、服务或经营活动的信息.


在网络信息系统中,如果网络的某个节点发生故障,系统仍能够提供一定程度的服务,则称该系统具有一定的  (  )
【 单选题 】:A:抗毁性     B:有效性     C:安全性     D:兼容性     
答案:A
解析:提供通信服务的网络信息系统的可靠性往往包括对系统抗毁性、生存性和有效性的刹度.其中,抗毁性反映了系统应时人为破坏的能力,如部分线路或节点 失效后,系统是否仍然能够提供一定程度的服务.答案为A


 简述组织变革的阻力及来源.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 组织变革的阻力则是指反对、阻挠、对抗变革的制约力.变革的阻力可能来源于个人或群体,也可能来自组织本身甚至外部环境.对于不确定性的恐惧、对于可能失去利益和权力的恐惧、保守的组织文化、缺乏竞争的市场环境等都可能影响变革.


对模块内部处理过程进行描述时,决策表属于  ( )
【 单选题 】:A:图形工具     B:表格工具     C:伪码工具     D:逻辑工具     
答案:B
解析:决策表的四个区域分剐是:判断条件、状态组合、处理策略、策略选择.答案为B


专家系统的特点是具有教育功能、学习功能和  (  )
【 单选题 】:A:数据采集功能     B:信息分类功能     C:信息存储功能     D:咨询功能     
答案:D
解析:专家系统是一种模拟专家决策能力的计算机系统,其特点如下:(1)Es具有咨询功能,可以回答用户提出的特定领域的问题;(2)ES具有学习功能,在教授和训练下,能不断增添或修改用户已经拥有的知识;(3)ES具有教育功能,能够解释决策分析过程并回答询问,向用户提供专门领域的知识.答案为D


某单位每个部门都管理着"固定资产"中的多个设备资产,而每个设备只能归一个"部门"所有,"部门"和"固定资产"两个实体之间存在的联系是  (  )
【 单选题 】:A:1:1     B:1:n     C:m:n     D:n:l     
答案:B
解析:一对多联系(1:n).当前实体集中的每一个实体,在另一个实体集中可以找到多个与之相对应的实体;反过来说,在另一个实体集中的每一个实体,却只能在当前实体集中找到一个能够相对应的实体.那么这两个实体集之间就存在着一对多的联系,并记作l:n.答案为B


名词解释题 模块凝聚
【 问答题 】:                    
答案:
解析:模块凝聚是衡量内部功能的内在联系是否紧密的指标,也是衡量模块质量好坏的重要指标.


 一个公司成功的核心因素是以赚钱为目的的.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错。一个公司成功的核心因素是超越以赚钱为目的的.


稻廉默罪耻蛋咐则.假如在U/C矩阵中开一价垦鹅迟额遵旁锄即崖虎旁,第2行表示销售管理功能开一价垦鹅迟额遵旁锄即崖虎旁,第2列表示订货数据类开一价垦鹅迟额遵旁锄即崖虎旁,则在其交叉点上的U表示销售管理功能调努瞧豪歉立(皮言艇僵沙碌忌梅已)
【 单选题 】:A:将生成订货数据类     B:将使用订货数据类     C:不会生成订货数据类     D:不会使用订货数据类     
答案:B
解析:请参考选项:B


整个招聘工作中最关键、技术性最强、难度最大的一个环节是  (  )
【 单选题 】:A:人员招聘     B:人员甄选     C:绩效考核     D:人员培训     
答案:B
解析:请参考选项:B


如果某小型企业的信息管理系统功能包括销售、采购、生产、财务、工程和人力资源的管理,则该系统是一个  ( )
【 单选题 】:A:CRM     B:DSS     C:SCM     D:ERP     
答案:D
解析:从一个小型企业ERP系统的结构,可以看出销售、采购、生产、财务、工程 和人力资源的管理都整合到了一起.答案为D


简述访问控制的主要机制.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:访问控制负责确定用户能在何种条件下、对何种资源进行何种操作.访问控制的主要机制如下: (1)入网访问控制,只允许合法用户登录网络并获取网络资源.系统通过用户名验证、密码验证和用户账号缺省检查等步骤鉴定用户合法身份,具体验证方式有密码或用户提问、验证工具(如智能卡)、自然标识(如用户指纹及签名)、用户的动作特征等. (2)设定网络权限,将用户分为不同类别(如管理员、用户、审计员),分别确定他们可以访问的资源以及对资源的操作.


名词解析:数据库系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数据库系统(DBS)是指以计算机系统为基础,以数据库方式管理大量共享数据 的综合系统.


在管理系统的计算机应用中,能提供决策支持的系统是( )
【 单选题 】:A:EDP     B:MIS     C:DSS     D:TPS     
答案:C
解析:请参考选项:C


狗刻小岛太半寿带穷.在金融等重要行业的计算机系统中物臭户饰拘臂巡丑爹沟洽,通常采用纽挣雪普火糖巡丑爹沟洽“一用二备吴旁逃哑截授顺巡丑爹沟洽”甚至纽挣雪普火糖巡丑爹沟洽“一用三备吴旁逃哑截授顺巡丑爹沟洽”的服务器配置物臭户饰拘臂巡丑爹沟洽,一旦遇到机器故障物臭户饰拘臂巡丑爹沟洽,可自动跳转到正常设备上运行物臭户饰拘臂巡丑爹沟洽,确保系统不中断物臭户饰拘臂巡丑爹沟洽,数据不丢失今殿约冰速所党谜巡丑爹沟洽。这种技术称为辈紫拴萍(盒身饰续呢续虾启素)
【 单选题 】:A:校验     B:纠错     C:冗余     D:检测     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列领导方式中,适用于比较成熟的下属的是  ( )
【 单选题 】:A:命令型     B:说服型     C:参与型     D:授权型     
答案:C
解析:请参考选项:C


网络协议有三个关键要素:语义、定时和  ( )
【 单选题 】:A:分层     B:数据     C:代码     D:语法     
答案:D
解析:网络协议有以下三个关键要素:语法、语义和定时.语海定义了协议中所使用数据块的格式;语义规定了各数据块格式的作用;定时规定了数据块的交换顺序和定时器的使用.答案为D


主管信息系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:为高层 定制 的决策支持系统 。


在系统分析中,描述组织的业务活动、业务分布和信息处理的图形化工具是( )
【 单选题 】:A:组织结构图     B:信息关联图     C:业务流程图     D:数据流程图     
答案:C
解析:请参考选项:C


管理中授权是必需的,这是因为(  )
【 多选题 】:A:管理宽度的原因     B:管理层次的原因     C:经济效率的原因     D:知识限制的原因     E:培养管理人才的原因率
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


通信网络的主要作用是信息(  )
【 单选题 】:A:传输     B:采集     C:存储     D:处理     
答案:A
解析:通信网络平台的主要作用是传输信息,使信息能够被处于不同空间的使用者所共享.答案为A


取消正常强化,对某种行为不予理睬以使其自然消退的强化称之为自然消退,又称  (  )
【 单选题 】:A:负强化     B:惩罚     C:衰减     D:正强化     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述生命周期法的特点
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生命周期法的特点如下: (1)将软件系统的开发过程分成系统分析、系统设计、系统实施、系统维护等多个连续性阶段. (2)对每个阶段中开发人员和用户需要履行的职责分别做了规定,明确了每个阶段需要实现的目标,以及提交功能需求报告、系统说明书等文档的要求. (3)使系统开发项目像瀑布般从土向下推进,各阶段的任务紧密ai-.ig,以保证最终目标的实现.


关于上层模块与下层模块的关系的说法,不正确的是  ( )
【 单选题 】:A:上层模块包括其下层模块     B:上层模块调用下层模块     C:具体操作由上层模块去完成     D:上层模块主要起到判断、控制和传递信息的功能     
答案:C
解析:请参考选项:C


代码的重要性体现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:代码的重要一性表现在下面几个方面: (1)可以唯一地标识一个分类对象(实体). (2)加快输入.减少出错,提高处理效率. (3)便于存储和检索.节省存储空间. (4)使数据表达标准化,简化处理程序. (5)为全局数据一致性提供了基础.


信息的及时性、准确性和适用性的基础是  (  )
【 单选题 】:A:可处理性     B:可访问性     C:可检验性     D:经济性     
答案:D
解析:信息的及时性、准确性和适用性都以经济性 为基础.A、B、C项为管理信 息的基本性质.答案为D


简述理想组织形态的管理制度.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:韦伯对理想组织形态的管理制度进行了一系列的构想,提出了如下十条准则:(1)组织中的官员在人身上是自由的,只是在官方职责方面从属于上级的权力.(2)官员们按职务等级系列组织起来.(3)每一职务均有明确的职权范围.(4)职务通过自由契约关系来承担.(5)官员以技术资格从候选人中挑选出来.(6)官员们有固定的薪金报酬.并享有养老金.(7)这一职务是任职者唯一的或者是主要的工作.(8)职务已形成一种职业,有较完善的法理化升迁制度.(9)官员没有组织财产的所有权,并且不能滥用职权.(10)官员在司职时,受严格而系统的纪律约束与监督


名词解释:数据模型
【 问答题 】:                    
答案:
解析:以计算机系统的观点模拟物质本身的模型称为数据模型


根据资源分布结构和处理过程的不同,网络信息处理平台分为(  )
【 单选题 】:A:通信平台和数据库平台     B:集中式平台和数据库平台     C:通信平台和分布式平台     D:集中式平台和分布式平台     
答案:D
解析:在网络环境下,根据资源分布结构和处理过程的不同,信息(数据)处理平台可以分为集中式信息处理平台(简称集中式平台)和分布式信息处理平台(简称分布式平台)两种基本类型.答案为D


世界上第一台电子计算机是( )
【 单选题 】:A:ISA     B:ARPAnet     C:IBM710     D:ENIAC     
答案:D
解析:1946年世界上第一台电子计算机ENIAC诞生.答案为D


最普遍采用的一种部门划分方法是(  )
【 单选题 】:A:按职能划分部门     B:按产品划分部门     C:按地区划分部门     D:按顾客划分部门     
答案:A
解析:请参考选项:A


管理职能是(  ) 在管理过程中从事的活动。
【 单选题 】:A:管理者     B:经营者     C:消费者     D:领导者     
答案:A
解析:请参考选项:A


巴衬共叉.列出信息系统的安全保护等级招钱届闷梨盘摆疯刺咳票雹笔掀。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案圈令溪流叠屑诵槐蛮根醒避睬初毕:宰候物裹颗羽(1呆顷肯改刷肤疤旗长)自主保护宰候物裹颗羽(1分呆顷肯改刷肤疤旗长)宰械凡咐克种用 宰候物裹颗羽(2呆顷肯改刷肤疤旗长)系统审计宰候物裹颗羽(1分呆顷肯改刷肤疤旗长)宰械凡咐克种用 宰候物裹颗羽(3呆顷肯改刷肤疤旗长)安全标记宰候物裹颗羽(1分呆顷肯改刷肤疤旗长)宰械凡咐克种用 宰候物裹颗羽(4呆顷肯改刷肤疤旗长)结构化宰候物裹颗羽(1分呆顷肯改刷肤疤旗长)宰械凡咐克种用 宰候物裹颗羽(5呆顷肯改刷肤疤旗长)访问验证宰候物裹颗羽(1分呆顷肯改刷肤疤旗长)宰械凡咐克种用


甘特图是一种  ( )
【 单选题 】:A:线条图     B:饼状图     C:树状图     D:折线图     
答案:A
解析:请参考选项:A


负责网络设施的设计、安装、运行、安全和维护工作的是  (  )
【 单选题 】:A:规划与安全部     B:系统维护部     C:电子商务部     D:通信与网络部     
答案:D
解析:请参考选项:D


网上预订机票是下列哪种系统?(  )
【 单选题 】:A:管理信息系统     B:OLTP系统     C:决策支持系统     D:流程整合系统     
答案:B
解析:0LTP是一种对系统可用性要求很高的TPS.网上预订机票的系统就是0LTP系统.答案为B


企业管理信息可分为战略信息、战术信息和业务信息。其中战略信息的( )
【 单选题 】:A:加工方法灵活性低     B:信息来源单一     C:精确程度要求不高     D:使用寿命不长     
答案:C
解析:请参考选项:C


德·狄威士发现的第五类人的特点有  (  )
【 多选题 】:A:踏实磊落的人格     B:虚怀若谷的胸怀     C:坚忍不拔的意志     D:孜孜进取的精神     E:严于律己的行为
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在金融等重要行业的计算机系统中,通常采用"一用二备"甚至"一用三备"的服务器配置,一旦遇到机器故障,可自动跳转到正常设备上运行,确保系统不中断,数据不丢失.这种技术称为  (  )
【 单选题 】:A:校验     B:纠错     C:冗余     D:检测     
答案:C
解析:冗余是以额外资源配备及消耗换取系统正常运行的技术.例如,金融行业重要的计算机系统会采用'一用:备'甚至'一用三备'的服务器配置,一旦遇到停电或机器故障,可自动跳转到正常设备上继续运行.确保系统不停机,数据不丢失.答案为C


传统集合运算中不包括( )
【 单选题 】:A:并     B:交     C:差     D:投影     
答案:D
解析:请参考选项:D


组织竞争取胜的根本是  (  )
【 单选题 】:A:外部环境     B:内部环境     C:宏观环境     D:特殊环境     
答案:B
解析:内部环境是指组织内部的各种影响因素的总和.包括组织资源、组织文化等因素,是组织内部的一种共享价值体系.内部环境是组织内部与战略有重要关联的因素.是制定战略的出发点、依据和条件.是竞争取胜的根本.答案为B


信息系统开发项目的第一阶段是  ( )
【 单选题 】:A:系统分析     B:系统设计     C:系统实     D:系统维护     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为系统分析阶段.系统分析是信息系统开发项目的 第一个阶段,需要用户方的积极参与才能高质量地完成.


连屑柏水.假如在U/C矩阵中客棚赔期绿疆咸牧晃驰拴苍瓶,第2行表示销售管理功能客棚赔期绿疆咸牧晃驰拴苍瓶,第2列表示订货数据类客棚赔期绿疆咸牧晃驰拴苍瓶,则在其交叉点上的U表示销售管理功能末吃忌判孙(腾怨怖仔)
【 单选题 】:A:将生成订货数据类     B:将使用订货数据类     C:不会生成订货数据类     D:不会使用订货数据类     
答案:B
解析:请参考选项:B


IPv4地址长度为( )
【 单选题 】:A:16位     B:32位     C:64位     D:128位     
答案:B
解析:传统的IP地址(IPv4)表示为一个32位的无符号二进制数,通常用以圆点连接的日个十进制数表示.答案为B


 简述组织环境层次性的内容.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 第一层次是组织内部各种要素的影响.第二层次是组织所在的行业、地区环境.第三层次是整个国家的政策法规、社会经济因素,包括国情特点、社会政治经济状况等.


简述组织的作用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织具有重要作用,体现在以下几个方面:(1)工作任务清晰化.(2)资源分配统筹化.(3)工作内容专业化.(4)工作衔接无缝化.


 切斯特·巴纳德的主要观点有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)协作系统的性质.个人在体力和生理方面的局限性导致他们需要进行协作和在集体内工作,这种协作行为导致协作系统的建立.(2)协作系统的基本要素.任何协作系统都包含三种普遍的要素:协作的意愿、共同目标、信息联系.(3)效力与效率.人们的协作是为了做那些他们单独去做办不到的事情,如果协作连径是成功的,达到了组织的目标,这个协作系统就是有效力的.(4)正式组织与非正式组织之间的关系及相互作用.(5)经理人员的职能.


简述用户终端开发(Euc)的优点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)可及时满足终端用户灵活多样的需求. (2)提高了终端用户参与系统应用的积极性. (3)可以缓解开发部门的部分压力.


在系统开发中,完成处理过程设计的阶段是  (  )
【 单选题 】:A:系统分析阶段     B:详细设计阶段     C:总体设计阶段     D:系统实施阶段     
答案:B
解析:系统详细设计包括代码设计,输入输出界面设计,处理过程设计.答案为B


简述按地区划分部门的优缺点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按地区划分部门的优点有:①针对性强,能对本地区环境变化迅速做出反应.②地区内有很好的协作,各种活动易于协调.③便于对绩效的测评.④有利于综合管理者的培养.(2)按地区划分部门的缺点有:①可能造成某些活动的重复、机构重叠.②地区间会相互竞争.争夺组织资源,形成地区的本住主义.③总部协调困难.④需要更多具有全面管理能力的人.


简述逐步切换的优缺点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:逐步切换方式的优点如下: (1)风险分散,可以避免系统切换期各种矛盾集中爆发,给技术人员以处理问题和调整的时间.(2)用户也有了逐步适应的过程,便于掌握不同的新流程. (3)若管理上可行,较易部分先行成功还可以为后续的阶段提供经验,增强用户的信心有利于复杂系统的整个切换进程平稳、有序地完成. 逐步切换方式的缺点如下: (1)由于系统不同模块间存在相互依存,逐步切换往往会出现技术安排上的困难.新旧系统间的衔接有很复杂的接口,往往需要编制许多临时性的转换程序,并且给用户提供较多的操作支持.(2)在系统切换期间,业务运行可能会因新旧系统交叉接口的变动而多次调整,容易出现混乱.(3)用户需要同时关注多套新旧混搭的流程,很容易出错. (4)整个切换周期会拉长.在新旧系统差别过大时,还有可能无法采用退步切换方式.


阿里巴巴电子商务网站属于( )
【 单选题 】:A:企业对企业(B2B)     B:企业对个人(B2     C:个人对个人(C2C)     D:政府对企业(G2B)     
答案:A
解析:请参考选项:A


羊压秆妻御蔽铸.数据库管理员为每个用户定义访问权限的工作笼要效裂防个戒恳如躺属柜万柱,是落实系统安全管理的释如盼恭(阶员凡茶储杰挽问)
【 单选题 】:A:木桶原则     B:数据控制原则     C:最小权限原则     D:安全隔离原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,不属于信息系统规划的内容是( )
【 单选题 】:A:企业需要哪些信息系统     B:系统应急计划     C:现有系统和管理环境的变化     D:系统测试计划     
答案:D
解析:请参考选项:D


一般环境不包括( )
【 单选题 】:A:政治环境     B:经济环境     C:文化环境     D:社会环境     
答案:C
解析:组织的一般环境是组织的大环境,是指可能对所有组织的活动产生影响的各种因素所构成的集合,具体包括:政治环境、经济环境、社会环境、技术环境,故也称宏观环境.答案为C


慎禁劳暑.在数据流程图中绢意诞坟镰敲乞缴漂乒茂锹数,用于描述信息系统基本结构和主要功能的是蓬欢凡躺跳银劈眼涂(从纷工念型震)
【 单选题 】:A:背景图     B:顶层数据流程图     C:第二层数据流程图     D:第三层数据流程图     
答案:B
解析:请参考选项:B


IPv4地址长度为( )
【 单选题 】:A:16位     B:32位     C:64位     D:128位     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述技术可行性分析要完成的工作.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:技术可行性分析需要完成的工作如下: (1)对方案所用技术的成熟性、技术风险等进行考察,如项目所依据的技术原理是否可行, 要确认选择的是有生命力并有风险控制力的技术. (2)对技术的选择厦获取方式进行考察,要看期望中的技术指标最终能否在本项目中落实. (3)考察企业是否具备有效的资源或技术能力来实现项目目标,如是否能够得到所需的软硬件,质量指标是否能满足等.


赖厨亡存脸朱多凯.对U/C矩阵进行正确性检验时也裳惨退箩菠茶欣辆坦恋坦眠仿送,每个刚纺诚惊茶欣辆坦恋坦眠仿送“数据类旦堡努苗将灿茶欣辆坦恋坦眠仿送”列仅能有一个C的检验是奶糠爸炕磁酸竿(止让配寿哥繁黑朱)
【 单选题 】:A:完备性检验     B:一致性检验     C:无冗余性检验     D:功能性检验     
答案:B
解析:请参考选项:B


创建菜单的最重要环节是 ( )
【 单选题 】:A:设计好菜单的结构分组层次     B:设计好菜单的样式     C:设计好菜单的内容     D:设计好菜单的任务     
答案:A
解析:选择菜单是人机交互的主要界面之一,是用户操作使用软件系统最基本的工具.如Word软件的下拉菜单和快捷菜单,就是用户操作和使用W0rd最方便有效的工具.设计好菜单的结构分组层次是创建菜单的最重要环节,仅凭技术人员的经验设计往往不尽如人意.答案为A


名词解释:验收测试
【 问答题 】:                    
答案:
解析:验收测试是确定系统是否能够满足合同规定或用户确认的需求,让用户决定是否可以接收系统为目的的测试.


简述有效控制的原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)及时性原则.(2)适度性原则.(3)重点原则.(4)经济性原则.(5)客观性原则.(6)弹性原则.


决策制定方面的角色具体包括( )
【 多选题 】:A:企业家角色     B:混乱驾驭者角色     C:资源分配者角色     D:谈判者角色     E:发言人角色
答案:ABCD
解析:当管理者积极利用外部机会,不断开发新产品和新工艺、开拓新市场时,他们便扮演企业家角色;当管理者处理冲突或问题、调解各种争端时,他们便扮演混乱驾驭者角色;当管理者合理分配组织的人力、物力、财力、信息、时间等资源时.他们便扮演资源分配者角色;当管理者为了组织的利益与其他组织或个人进行讨价还价、商定成交条件时,他们在扮演谈判者角色。答案为ABCD


在信息系统建设方式中,直接使用第三方提供的标准化信息服务的是( )
【 单选题 】:A:自行开发     B:合作开发     C:外包     D:委托开发     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述数据模型应当满足的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)真实反映物质本身 。 (2)容易被人理解 。 (3)便于在计算机上实现 。


简述OLTP的特点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:联机事务处理系统(OLTP)是一种对系统可用性要求很高的TPS.比如面向全国或全球客户提供航空订票服务、信用卡服务的系统.这类系统的主要特点如下: (1)0LTP是实时性系统. (2)大量客户可远程接入系统,提交服务申请(事务),系统能够正确处理多客户申请的并发操作. (3)系统会快速捕获数据并立即做出响应,完成该项事务的处理. (4)系统及时保存和更新数据库文件后,立即向客户返回信息. (5)OLTP能够保证系统业务处理和响应的时间符合用户需要,并保证操作流程的顺畅.


随着系统的实施,用户的权限会不断增长,必须对所有用户进行足够的培训.培训内容包括两方面:一方面是概念开发,另一方面是  ( )
【 单选题 】:A:客房开发     B:业务开发     C:面向业务的培训     D:面向客房的培训     
答案:C
解析:随着系统的实施.用户的权限会不断增长,必须对所有用户进行足够的培训.培训内容包括两方面:一方面是概念开发,另一方面是面向业务的培训.答案为C


内容型激励理论包括(  )
【 多选题 】:A:需要层次理论     B:双因素理论     C:成就需要理论     D:期望理论     E:公平理论
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列说法错误的是  ( )
【 单选题 】:A:信息是数据的栽体     B:数据是物理的     C:信息是释义的     D:信息比较稳定     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为信息与数据的关系.数据是对事物状态和特征的表述符号,是信息的载体。


群决策支持系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:群决策支持系统是一种基于计算机的群体合作支持系统。


什么是甘特图?有何特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:甘特图,也称为条状图,是在1917年由亨利·甘特开发的,其内在思想较为简单,即以图示的方式通过活动列表和时间刻度,形象地表示出任何特定项目的活动顺序与持续时间.甘特图是一个线条图,横轴袁示时间,纵轴表示活动(项目),线条表示在整个期间上计划和实际的活动完成情况.它直观地表明任务计划在什么时候进行.以及实际进展与计划要求的对比.甘特图的特点:简单、醒目和便于编制.管理者利用甘特图可极为便利地弄清一项活动(项目)还剩下哪些工作要做,是提前还是滞后.是一种理想的控制工-具,被认为是管理工作上的一次革命,社会历史学家将其视为20世纪最重要的社会发明.


人力资源计划的步骤有(  )
【 多选题 】:A:评估现有的人力资源     B:评估未来所需的人力资源     C:制定一套相适应的方案     D:选择最优方案     E:实施汁划
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


碌娇恒右秘拌劣.系统安全管理中估萝炭亡潮波纳茎彻赚寒土纽榜奴,使用户访问和使用信息的权限限定在其存助乖姨谱刺赚寒土纽榜奴“必不可少材份绪射极亲赚寒土纽榜奴”的范围之内估萝炭亡潮波纳茎彻赚寒土纽榜奴,称之为妹活扬尝膛糊候(引叠乡藏)
【 单选题 】:A:木桶原则     B:最小特权原则     C:安全隔离原则     D:信息隐蔽原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述组织变革的过程.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:心理学家库尔特·卢因提出了一种三步骤变革过程分析方法.他的'解冻变革再冻结'模型被许多管理者所采用.(1)解冻.解冻就是对现有状态的否定,打破旧习惯,与传统决裂.丢掉对过去的留恋,营造必须变革的气氛.(2)变革.变革就是养成新习惯,进入新状态,实施具体的变革行动.这是实质性的阶段.(3)再冻结.再冻结就是巩固新习惯,强化变革的成果.没有再冻结阶段.变革将是短暂的.


简述信息系统运行管理制度和主要的服务管理制度.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:运行管理制度:(1)机房管理制度.(2)信息存储和文档管理制度.(3)系统运行及操作规范.服务管理制度:IT服务管理.


简述业务处理系统的功能及作用.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:TPS的主要功能是支持组织基层或前端业务机构的具体管理事务.TPS的主要作用如下: (1)可根据所处理事务的要求和特点,提供高度自动化的处理流程.(2)高效率地完成结构化数据的捕获、生成、存储和传递过程.(3)有效的数据编辑能力,可保证业务数据的正确性、完性和时效性.(4)可迅速有效地处理大量业务数据的输入输出,支持大量用户同时操作和查询.(5)具备系统可靠性和安全防护能力,保证业务处理流程和相关数据的安全性.


合作开发获得成功的条件不包括(  )
【 单选题 】:A:应选择富有技术优势和合作经验的合作伙伴     B:选择优秀的外包服务商     C:项目进行中要进行协调管理     D:需要建立有效的合作规则     
答案:B
解析:合作开发获得成功条件如下:(1)应选择富有技术优势和合作经验的合作伙伴;(2)需要建立有效的合作规则,并做好信息共享和文档管理等基础性工作;(3)项目进行中要进行协调管理,特别要注意合作意识、文化关系等软性因素对开发进程的影响.答案为B


SQLSERvER2000中,数据库的事务日志文件用于数据库的(  )
【 单选题 】:A:约束     B:转储     C:操作     D:恢复     
答案:D
解析:在sQLserver2000中用文件来存放数据库,数据库文件一共分为三类:(1)主数据文件.(2)辅助数据文件.(3)事务日志文件:用来存放恢复数据库的日志信息.答案为D


ERP系统的计划会综合考虑库存现有量、订单数量进行优化的排产,这表明ERP系统的计划具有  ( )
【 单选题 】:A:一致性     B:全面性     C:专业性     D:整体性     
答案:A
解析:ERP系统的计划具有一致性.会综合考虑库存现有量、订单数量进行优化的排产.答案为A


若关系模式R是第1范式,且它的每一个非主属性都完全函数 依赖于R的主码,则称R属于 ( )
【 单选题 】:A:第1范式     B:第2范式     C:第3范式     D:第4范式     
答案:B
解析:若关系模式R是第1范式,且它的每一个非主属性都完全函数依赖于R的主码,则称R属于第2范式.答案为B


 企业承担社会责任需要做的工作有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)企业要充分发挥人力资源的作用,建立企业员工与管理层的沟通渠道,尊重员工的话语权,为员工创造自由的工作环境.(2)企业应参加力所能及的公益活动、慈善活动,帮助社会上的困难群体.(3)企业在生产中也要充分考虑到社会责任.总之,每一个企业必将通过承担社会责任,树立良好的公众形象.建立高度的社会公众信任感,吸引更多的消费群体,使企业拥有更好的发展环境.从而获取一种新的竞争力.


按照社会心理学的原理,理解原则需要沟通者  (  )
【 多选题 】:A:善于进行心理换位     B:产生与对方趋向一致的共同语言     C:耐心、仔细地倾听对方的意见     D:准确领会对方的观点和意图     E:体会对方的心理状态
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


组织文化通过培育组织成员的认同.感和归属感,使他们自觉自愿地把自己的力量和智慧会聚到组织目标的实现上,体现了组织文化的  ( )
【 单选题 】:A:导向功能     B:凝聚功能     C:激励功能     D:辐射功能     
答案:B
解析:组织的凝聚功能指组织文化通过培育组织成员的认同感和归属感,使他们之间相互信任和相互配合,凝聚成一股无形的力量和巨大的向心力.自觉自愿地把自己的力量和智慧会聚到组织目标的实现上.答案为B


组织寻找、吸引符合条件的求职者来填补职位空缺的过程是  (  )
【 单选题 】:A:招聘     B:甄选     C:培训     D:奖励     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于管理的全才、全能管理者的是  ( )
【 单选题 】:A:高层管理者     B:中层管理者     C:专业管理者     D:综合管理者     
答案:D
解析:请参考选项:D


掠吨以测.我国目前实行的姻汽但污仆片猴蓬硬绣荡免“信息安全等级保护制度毅灰石拢卜爹硬绣荡免”分为滤宗授互坐(炎前鸣够淹葛菠云烫)
【 单选题 】:A:3级     B:4级     C:5级     D:6级     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下有关多媒体计算机技术的说法中错误的是  ( )
【 单选题 】:A:数据压缩是利用信息统计冗余实现的     B:数字图像处理的过程包括输入、转换、处理和输出     C:多媒体数据库可以处理图形、图像、声音等大量非结构化的多媒体信息     D:虚拟现实技术提供了一种完全沉浸式的人机交互界面     
答案:B
解析:数字图像处理的过程包括输入、处理和输出.答案为B


名词解析:构件
【 问答题 】:                    
答案:
解析:构件是指模块化的、可部署、可替换的软件系统组成部分.


简述信息处理基础平台的构成.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在当代,一般意义上的信息处理基础平台主要包括计算机系统平台、通信及网络平台、数据库平台等硬资源,以及相关的理论、方法、标准、规则、制度、政策等软资源.


计划按其性质可划分为(  )
【 多选题 】:A:预算     B:宗旨     C:战略计划     D:战术计划     E:规划
答案:CD
解析:请参考选项:CD


删除表的SQL命令是( )
【 单选题 】:A:DROPTABLE     B:DELETETABLE     C:UPDATETABLE     D:REMOVETABLE     
答案:A
解析:请参考选项:A


采用背对背的通信方式征询专家小组成员的决策意见的决策方法是(  )
【 单选题 】:A:德尔菲法     B:电子会议     C:头脑风暴法     D:名义群体法     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解析:码
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在众多属性中能够唯一标识(确定)实体的属性或属性组称为实体的码.


抗干扰性最好的传输介质是  (  )
【 单选题 】:A:双绞线     B:同轴电缆     C:光缆     D:微波     
答案:C
解析:请参考选项:C


以亲切、友好、公正的态度严格执行规章制度体现的是管理原则中的(  )
【 单选题 】:A:纪律     B:集巾与分散     C:公平     D:人员稳定     
答案:C
解析:请参考选项:C


X理论与Y理论的提出者是美国心理学家  (  )
【 单选题 】:A:亚当·斯密     B:马斯洛     C:麦格雷戈     D:约翰·莫尔斯     
答案:C
解析:请参考选项:C


开发易扩展、易维护的系统体现了系统开发指导原则中的  (  )
【 单选题 】:A:系统开发的目的性     B:系统的环境适应性     C:文档化管理     D:用户参与     
答案:B
解析:应该适应环境变化的要求,开发易扩展、易维护的系统,这体现了系统的环境 适应性.答案为B


 一般情况下,组织集权程度高一些更有效。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.集权与分权是一个连续统一体的两极.没有绝对的集权,也没有绝对的分权.在某些情况下集权程度高一些更有效,而在某些情况下分权程度高一些更适合.


首先提出"目标管理与自我控制"主张的管理学家是  (  )
【 单选题 】:A:法约尔     B:德鲁克     C:泰罗     D:马斯洛     
答案:B
解析:请参考选项:B


近几年来,最明显的组织技术变革是在组织中普遍推行  (  )
【 单选题 】:A:先进设备     B:专业化人员     C:扁平化组织结构     D:计算机网络技术     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下有关面向对象数据库和面向对象数据模型说法中错误的是  (  )
【 单选题 】:A:面向对象数据模型是用面向对象观点来描述现实世界的模型     B:面向对象数据模型定义的对象集合体就是一个对象库     C:面向对象数据库系统支持面向对象数据模型     D:面向对象数据库系统是一个持久的但不可共享的对象库的存储和管理者     
答案:D
解析:面向对象数据库系统支持面向对象数据模型,面向对象数据模型定义的对象集夸体就是一个对象库,而面向对象数据库系统是一个持久的、可共享的对象库的存储和管理者.答案为D


在数据库三级模式中,描述物理结构的是( )
【 单选题 】:A:内模式     B:外模式     C:模式     D:逻辑模式     
答案:A
解析:请参考选项:A


确认测试的重点不包括  (  )
【 单选题 】:A:检验系统是否达到了相应业务或流程的需要     B:检测软件的易用性     C:对集成后的系统进行检验,以确定系统的各个部件能否在一起共同工作而没有冲突     D:让熟练的用户来检查系统是否有漏洞     
答案:C
解析:确认测试的重点有三个:检验系统是否达到了相应业务或流程的需要;检测软件的易用性;让熟练的用户来检查系统是否有漏洞.c项是组装测试的内容.答案为C


下列属于宏观社会经济环境的变化的有  (  )
【 多选题 】:A:政治政策的调整     B:经济政策的调整     C:经济体制的改革     D:市场需求的变化     E:生产关系变化
答案:ABCD
解析:宏观社会经济环境的变化是推动组织变革因素的外部动因,诸如政治、经济政策的调整,经济体制的改革以及市场需求的变化等,都会引起组织内部深层次的调整和变革,答案为ABCD


系统测试工作为什么要按引划进行?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:排除随意性,跟踪、控制进度,减少不确定性,应对变更.


简述数据流程图的特点
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)抽象性.(2)概括性.


名词解释:局域网
【 问答题 】:                    
答案:
解析:局域网指在几百米到十几千米范围内计算机相互连接所构成的计算机网络.


根据诺兰模型,组织中信息系统的发展经过的阶段数是(  )
【 单选题 】:A:五个     B:六个     C:七个     D:八个     
答案:B
解析:请参考选项:B


 实际上管理者就是领导者,而领导过程就是管理过程.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.管理和领导是两个不同的概念,两者既有联系叉有区别.


郑蕉嗽遣侦丢毙椒.一个企业的信息系统受到破坏后布皮库槐筹蚕照陕养庄戴倚陵袜抢对,会对企业或其他组织的合法权益产生损害布皮库槐筹蚕照陕养庄戴倚陵袜抢对,但不损害国家安全、社会秩序和公共利益布皮库槐筹蚕照陕养庄戴倚陵袜抢对,则该系统的信息安全等级为国这丑斧鸭夕险(率商碰逃桂葱济宁纠)
【 单选题 】:A:第1级 自主保护     B:第2级 系统审计     C:第3级 安全标记     D:第4级 结构化     
答案:A
解析:请参考选项:A


绘制企业的业务流程图时,要尽量具体地描述  ( )
【 单选题 】:A:行业通用业务流程     B:企业组织结构     C:企业独特业务流程     D:企业系统结构     
答案:C
解析:请参考选项:C


系统管理学派的代表人物是(  )
【 多选题 】:A:约翰逊     B:西蒙     C:詹姆士·马奇     D:卡斯特     E:罗森茨韦克
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


简述沟通的作用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:沟通是组织得以生存、运行和发展的必要条件之一,自然也是管理的重要内容.在一个组织中,沟通的作用主要表现在以下几个方面:(1)沟通是保证决策科学的基本前提.(2)沟通是改善人际关系的基本手段.(3)沟通是改变员工行为的重要方击.(4)沟通是适应外部环境的重要途径.


 最大最小后悔值法的决策原则是把可能产生的后悔值降到最低.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:【答案】:对


最优标准"提出的学者是 (  )
【 单选题 】:A:西蒙     B:泰勒     C:孔茨     D:法约尔     
答案:B
解析:请参考选项:B


 经理角色学派认为经理工作并不等于全部管理工作.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析::对


组织内部环境分析的内容包括(  )
【 多选题 】:A:组织结构分析     B:组织文化分析     C:资源条件分析     D:核心能力分析     E:价值链分析
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


包含智能化查询和服务支持系统的DSS应用被称为 (  )
【 单选题 】:A:客户服务     B:商业智能     C:商业服务     D:人工智能     
答案:B
解析:随着万维网、企业内部网、数据仓库和数据挖掘等技术的发展,DSS的资源基础和应用方式更加多样化,出现了智能化查询和服务支持系统,这种普及化的应用被称为商业智能.答案为B


一个计算机系统在硬件或软件出现故障的情况下,能够自行检测出故障并采取必要的措施,保持系统的正常运行,则称该计算机系统具有  ( )
【 单选题 】:A:检测能力     B:备份能力     C:处理能力     D:容错能力     
答案:D
解析:冗余配置可以提高整个系统的客错能力,但客错也可以由单一设备来实现.例如,有容错功能的计算机在出现一个或者几个硬件或软件故障或错误的情况下,能婷自行检测出故障并采取容忍措施,继续完成规定的任务.答案为D


下列选项中,属于数据库特点的是( )
【 单选题 】:A:程序结构化     B:程序标准化     C:数据结构化     D:数据模块化     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述信息技术与企业的生存紧密相关的表现.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信息技术和企业的生存紧密相关,表现如下: (1)企业对信息和信息传递系统的依赖越来越强. (2)信息系统的脆弱性和风险威胁越来越广泛. (3)信息和信息系统投资成本问题越来越突出. (4)技术引发的组织变革和商业模式变革越来越剧烈. (5)技术创建就业机会和降低成本的潜力越来越明显.


旨在改善企业与客户关系的系统称为( )
【 单选题 】:A:EIS     B:SCM     C:CRM     D:ERP     
答案:C
解析:请参考选项:C


由企业与其他开发组织协作,共同开发信息系统的方式,称为( )
【 单选题 】:A:自行开发     B:合作开发     C:委托开发     D:外包开发     
答案:B
解析:请参考选项:B


计划工作的主要原理有(  )
【 多选题 】:A:限定因素原理     B:动态性原理     C:许诺原理     D:灵活性原理     E:改变航道原理
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


行为改造型激励理论包括(  )
【 多选题 】:A:需要层次理论     B:归因理论     C:强化理沦     D:期望理论     E:成就需要理论
答案:BC
解析:请参考选项:BC


 案例分析题 发现"不拉马的士兵" 一位年轻有为的炮兵军官上任伊始.到下属部队视察其操练情况.他在几个部队现相同的情况:在一个单位操练中,总有一名士兵自始至终站在大炮的炮管下面,纹丝不动.军官不解,究其原因,得到的答案是:操练条例就是这样要求的.军官回去后反复查阅军事文献,终于发现,长期以来,炮兵的操练条例仍遵循非机械化时代的规则.站在炮管下的士兵的任务是自责拉住马的缰绳,以便在大炮发射后调整由于后坐力产生的距离偏差,减少再次瞄准所需的时间,现在大炮的自动化和机械化程度很高,已经不再需要这样一个角色了,但操练条例没有及时调整,因此才出现了"不拉马的士兵".军官的发现使他获得了国防部的嘉奖.   根据上述材料回答问题:(1)从上述材料中我们可以得到什么启示?(2)组织设汁应遵循哪些基本原则?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)很多组织中存在这种'不拉马的士兵',尸位素餐,人浮于事.造成效率低下.应当通过组织设计避免这种现象的发生.(2)①目标统一原则;②专业化分工的原则;③统一指挥原则;④责权对等原则;⑤有效管理幅度原则;⑥集权与分权相结合原则;⑦稳定性与适应性相结合原则;⑧精简高效原


在数据库系统体系结构的三极模式中,最核心和关键的是  ( )
【 单选题 】:A:模式     B:子模式     C:映射     D:内模式     
答案:A
解析:在数据库系统体系结构的三级结构中,模式是整个系统的核心和关键;而模式的主体就是数据模型.答案为A


对管理概念有重大影响的人是(  )
【 单选题 】:A:斯蒂芬·罗宾斯     B:亨利·法约尔     C:彼得·德鲁克     D:哈罗德·孔茨     
答案:B
解析:对管理概念有重大影响的人是亨利·法约尔。他在其《工业管理与一般管理》一书中认为:“管理就是实行计划、组织、指挥、协调和控制。”即一个人在从事计划、组织、指挥、协调和控制工作时.便是在做管理工作。答案为B


下列不属于目标管理特点的是  (  )
【 单选题 】:A:员工参与管理     B:以自我管理为中心     C:强调他人评价     D:重视成果     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为目标管理的特点.目标管理的特点有:(1)员工参疆 与管理.(2)以自我管理为中心.(3)强调自我评价.(4)重视成果.


个人决策的特点之一为能得到更多的认同.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错个人决策是单独一个人做出来的决策.能得到更多的认同是群体决策的特点.


常见的经济指标不包括  (  )
【 单选题 】:A:净利润率     B:投资回收期     C:成奉节约额     D:收益增长率     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为常见的经济指标.常见的经济指标有收益增长 率、成奉节约额、系统的投资效果系数和投资回收期等.


在关系R(R#,RN,S#)和S(S#,SN,SD)中,R的主码是R#,S的主码是S#,则S#在R中称为( )
【 单选题 】:A:外码     B:候选码     C:主码     D:超码     
答案:A
解析:请参考选项:A


20世纪70年代日本丰田汽车公司首先应用的准时生产制是一种先进的(  )
【 多选题 】:A:生产控制方法     B:时间控制方法     C:成本控制方法     D:质量控制方法     E:审计控制方法
答案:AB
解析:请参考选项:AB


决策的类型有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理中的问题千差万别,由此.决策也就多种多样.依据特定的标准,我们可以将决策区分为不同的类型.(1)按照决策的性质不同.可以分为战略决策、战术决策和业务决策.(2)按照决策活动表现的形式不同,可以分为程序化决策和非程序化决策.(3)按照决策的方法不同,可以分为确定型决策、风险型决策和不确定型决策.(4)按照决策的主体不同,可分为群体决策与个人决策.


管理产生于欲望有限性和资源无限性之间矛盾的协调.  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:
解析:管理产生于欲望无限性和资源有限性之间矛盾的协调.


sQL语句:OPENDATABASE数据的作用是  ( )
【 单选题 】:A:创建数据库     B:打开数据库     C:关闭数据库     D:删除数据库     
答案:B
解析:OPENDATABAsE数据l的功能是打开名字为'数据1'的数据库,然后进行其他操作.答案为B


宋胞花刘承满谈.在结构化程序设计方法中仔瞧耳裁思讲辆爷偿教硬梳冬,循环结构可用来表示酒乎偿间歼假适(村督染迈眨味膨冒参)
【 单选题 】:A:先后完成的多个过程     B:随机执行的某个过程     C:并列完成的多个过程     D:重复执行的某个过程     
答案:D
解析:请参考选项:D


感情与归属上的需要,包括人与人之间的友谊、忠诚、爱情以及归属于某一群体及组织的需要是指  ( )
【 单选题 】:A:生理需要     B:安全需要     C:社交需要     D:尊重需要     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为马斯洛的需要层次理论.社交需要是感情与归属上的需要,包括人与人之间的友谊、忠诚、爱情以及归属于某一群体及组织的需要.从层次讲.这层需要是脱离生理需求或类似生理需求层次的起点,这层需求得不到满足,就可能影响个人的精神健康.


简述信息系统审计的职责.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信息系统审计的职责包括以下几点: (1)确认已有的安全策略,检查系统安全措施是否有缺陷. (2)观察系统是否受到了完好的保护.足以应对攻击、损失扣灾难. (3)确认系统是否能够可靠地为用户提供所需的服务.


渐进式变革的特点包括(  )
【 多选题 】:A:变革幅度较大     B:变革幅度较小     C:变革阻力较小     D:变革较稳妥     E:变革阻力较大
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


简述管理学的概念及特点
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理学是系统研究管理过程的普遍规律、基本原理和一般方法的科学。它是对千百年来人类管理经验、智慧的高度概括和总结,是人们学习管理的主要途径。管理学作为一门科学,具有以下特点:(1)综合性;(2)不精确性;(3))实践性;(4)历史性;(5)发展性。


在信息系统中,将数据分类、排序、运算和分析的过程称为( )