登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           在能够提供统一核算指标的前提下,各个单位根据自己的具体情况及投资者的要求,设置或者增补会计科目的是( )

单选题

A:统一性

B:灵活性

C:分散性

D:固定性

解  析 正确答案:B

      解析: 所谓灵活性,在能够提供统一核算指标的前提下,各个单位根据自己的具体情况及投资者的要求,设置或者增补会计科目。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
我国扩大内需的着力点在于扩大 ( )
【 单选题 】:A:城镇市场     B:农村市场     C:社区市场     D:南方市场     
答案:B
解析:请参考选项:B


研究一定社会生产、分配、交换、消费等经济活动、经济关系、经济规律的科学是( )
【 单选题 】:A:经济学     B:社会学     C:公共关系学     D:政治经济学     
答案:D
解析:本题考查的是政治经济学的概念。政治经济学作为研究经济活动的专门学科,是在人类社会科学文化普遍发展的基础上产生和发展起来的。它是研究一定社会生产、分配、交换、消费等经济活动、经济关系、经济规律的科学。答案为D。


根据接受贷款的对象不同,消费信贷可分为  (  )
【 多选题 】:A:买方信贷     B:卖方信贷     C:生产信贷     D:商业信贷     E:公司信贷
答案:AB
解析:本题主要考查的知识点为消费信贷的分类。根据接受贷款的对象不同,消费信贷可以分为两类:一是买方信贷,即由银行对消费者发放贷款;二是卖方信贷,即由银行凭分期付款单据作抵押,对销售商品的企业发放贷款。


  在经济全球化进程中,发达国家依靠资源、劳动密集型产业获取高额利润,同时把技术和资本密集型产业向外转移。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:在经济全球化进程中,发达国家主要依靠技术、资本密集型产业获取高额利润,同时把劳动和资源密集型产业,以及高新技术产业中的劳动密集型生产环节向外转移。


符合中国国情的“新四化”发展道路为:坚持走中国特色新型工业化、信息化、产业化、农业现代化道路。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“新四化”发展道路为:坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路。


在一般商品流通中,货币以资本的形式存在。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。在一般商品流通中,货币只是作为购买手段,充当商品流通的媒介。而在资本流通中,货币已成为资本的存在形式。


简述资本主义经济危机的实质和根源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资本主义经济危机的实质是生产相对过剩。(2)资本主义经济危机的根源在于生产的社会化和生资料资本主义私人占有之间的矛盾,即资本主义的基本矛盾。因此,经济危机是资本主义基本矛盾激化的必然结果。


以下不属于信用货币的是  (  )
【 单选题 】:A:金属货币     B:银行券     C:银行汇票     D:商业期票     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为信用货币。信用货币是代替金属货币充当流通手段和支付手段的信用证券,包括银行券、商业期票、银行汇票等。


社会主义国民收入是由( )
【 单选题 】:A:体力劳动者创造的     B:脑力劳动者创造的     C:社会全体劳动者创造的     D:物质生产部门劳动者创造的     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述劳动生产率的概念以及决定和影响劳动生产率高低的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)劳动生产率是指劳动者生产某种商品使用价值的效率。(2)决定和影响劳动生产率的因素主要有:①劳动者的平均熟练程度。②科学技术的发展水平及其在生产中的应用程度。③生产过程的社会组织形式。④生产资料的质量和效能。⑤自然条件。


试述当代资本主义经济的新变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生产力高度发展20世纪80年代以来以信息技术、生物技术、新材料技术、新能源技术等为内容的新科技革命,都极大地提高了劳动生产率,推动了主要发达资本主义国家的经济增长。(2)资本占有更加社会化在当代资本主义所有制结构中,股份制、国有制、法人制和合作制等成为国有制结构的主体。资本的私人属性不断弱化,社会属性不断增强,资本主义生产关系发生了部分质变。(3)经济运行相对有序化在充分发挥“看不见的手”的作用之外,“看得见的手”对国民经济的宏观调节日益加强。(4)收入分配趋向兼顾公平在剩余价值规律依然占统治地位的同时,资产阶级开始注重劳动者工资收入的增长,保护劳动者的利益。(5)金融资本的统治大大增强发达资本主义国家的商业银行、保险公司、证券公司等金融机构获得了长足发展,跨国银行大量涌现。(6)阶级结构复杂化产业结构、就业结构、分配制度等方面的变化,使当代资本主义的阶级对立趋于缓和,阶级结构呈现出多元化、复杂化的特点。


外延型的经济增长主要依靠( )
【 单选题 】:A:生产要素增加     B:生产效率提高     C:经济结构优化     D:技术进步     
答案:A
解析:请参考选项:A


自然经济组织的形式包括( )
【 多选题 】:A:原始村社     B:奴隶主庄园     C:封建主庄园     D:生产者家庭     E:资本家农场
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


商品经济从本质上看,它是一种( )
【 单选题 】:A:计划经济     B:个体经济     C:交换经济     D:集体经济     
答案:C
解析:请参考选项:C


在社会生产总过程的四个环节中起决定作用的是( )
【 单选题 】:A:生产     B:分配     C:交换     D:消费     
答案:A
解析:请参考选项:A


资本集中是( )
【 单选题 】:A:将原来分散的中小资本合并为少数大资本     B:增加整个社会资本总额的最重要手段     C:通过信用制度和进行资本积累而实现的     D:个别资本家把剩余价值转化成为资本     
答案:A
解析:请参考选项:A


普通劳动者通过购买股票所获得的股息和分红是( )
【 单选题 】:A:非剥削性质的劳动收入     B:非剥削性质的资金收入     C:剥削性质的资本收入     D:福利性收入     
答案:B
解析:请参考选项:B


十七大报告提出,坚持( )的基本国策,把“引进来”和“走出去”更好地结合起来。
【 单选题 】:A:对外开放     B:计划生育     C:经济全球化     D:自力更生     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国在新时期经济发展的主线是 ( )
【 单选题 】:A:优化经济结构     B:加快转变经济发展方式     C:加快经济增长速度     D:实现可持续发展     
答案:B
解析:请参考选项:B


第二次世界大战前,国际垄断同盟的形式主要有( )
【 多选题 】:A:国际卡特尔     B:国际辛迪加     C:国际托拉斯     D:国际康采恩     E:国际价格协定
答案:ABC
解析:第二次世界大战前,国际垄断同盟的形式有国际卡特尔、国际辛迪加和国际托拉斯。答案为ABC


封建经济制度的主要特征是( )
【 单选题 】:A:人们共同占有生产资料     B:奴隶主直接占有生产者——奴隶     C:奴隶主占用大量奴隶     D:封建主占有基本生产资料——土地和不完全占有生产者     
答案:D
解析:请参考选项:D


经济全球化的发展要求各国要在一定程度上让渡和共享一部分经济主权,这种让渡和共享是对称的。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:经济全球化的发展要求各国要在一定程度上让渡和共享一部分经济主权,以协调全球经济的发展,但这种让渡和共享是不对称的。


资本有机构成提高的一般前提是( )
【 单选题 】:A:社会总资本的增大     B:个别资本的增大     C:社会总产值的增加     D:企业生产规模的扩大     
答案:B
解析:请参考选项:B


首次使用“政治经济学”一词的是( )
【 单选题 】:A:斯密     B:李嘉图     C:马克思     D:蒙克莱田     
答案:D
解析:请参考选项:D


思维推理过程要符合和反映经济现象的历史发展过程的方法是( )
【 单选题 】:A:历史方法     B:逻辑与历史相一致的方法     C:归纳演绎法     D:逻辑方法     
答案:B
解析:逻辑与历史相一致的方法就是指思维推理过程要符合和反映经济现象的历史发展过程。历史从哪里开始,思想进程也应当从哪里开始,而思想进程的进一步发展不过是历史过程在抽象的、理论上前后一贯的形式上的反映。答案为B。


以下既属于商品市场又属于生产要素市场的是( )
【 单选题 】:A:消费品市场     B:生产资料市场     C:劳动力市场     D:金融市场     
答案:B
解析:请参考选项:B


引进技术的方式多种多样,包括
【 多选题 】:A:购买国外的专利     B:购买同外的非专利技术     C:举办中外合资企业和合作企业     D:举办外资企业     E:进行咨询、技术服务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


垄断价格( )
【 多选题 】:A:相当于生产价格     B:不是对价值规律的废除     C:不能增加商品价值总量     D:可分为垄断低价和垄断高价     E:是垄断组织凭借其垄断地位规定的市场价格
答案:BCDE
解析:垄断价格是指垄断组织为了获取高额垄断利润,依靠其垄断地位规定的产品价格。它包括垄断高价和垄断低价两种形式。选项D、E正确。垄断价格的确定不能完全脱离价值,价值仍然是价格的基础。垄断价格没有,也不可能增加商品价值总量,全社会商品的价格总额和价值总额仍然是一致的。选项B、C正确。答案为BCDE


商品价值量取决于( )
【 单选题 】:A:个别劳动时间     B:社会必要劳动时间     C:必要劳动时间     D:剩余劳动时间     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产商品的抽象劳动是( )
【 多选题 】:A:价值实体     B:形成商品价值的唯一源泉     C:创造价值的劳动     D:同质的、无差别的形成商品价值的劳动     E:可以比较的(在量上)
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


股东以其所认缴的出资额对公司承担有限责任,公司以其全部资产对公司的债务承担责任,这是( )
【 单选题 】:A:无限责任公司     B:业主制企业     C:有限责任公司     D:合伙制企业     
答案:C
解析:请参考选项:C


与经济活动的总量有直接关系的是( )
【 单选题 】:A:信贷规模     B:银行规模     C:国家政策     D:经济的发展情况     
答案:A
解析:请参考选项:A


政治经济学是阶级性与(  )的统一。
【 单选题 】:A:利益性     B:科学性     C:抽象性     D:规范性、     
答案:B
解析:请参考选项:B


工作日的最高界限取决于( )
【 多选题 】:A:生理的因素     B:心理的因素     C:自然环境的因素     D:社会道德的因素     E:政策的因素
答案:AD
解析:请参考选项:AD


在劳动者个人占有生产资料的基础上,从事个体劳动和个体经营的一种私有制经济是( )
【 单选题 】:A:个体经济     B:外资经济     C:私营经济     D:股份制经济     
答案:A
解析:请参考选项:A


宏观经济运行保持稳定状态的基本条件是( )
【 单选题 】:A:生产资料生产与消费资料生产的平衡     B:社会总供给与总需求的平衡     C:积累基金与消费基金的平衡     D:三大产业之间的平衡     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于一种契约式企业的是( )
【 单选题 】:A:中外合作经营企业     B:外商独资企业     C:股份企业     D:中外合资经营企业     
答案:A
解析:请参考选项:A


商品价格是  ( )
【 单选题 】:A:商品价值的基     B:商品价值的货币表现     C:商品价值的实体     D:商品价值的物质承担者     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产社会化程度越高,企业对社会条件的依赖性也就越强,最典型的是哪些方面?( )
【 多选题 】:A:交通     B:通信     C:能源     D:基础设施     E:餐饮
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


既是经济健康发展的标志,也是社会公平和稳定的体现的是( )
【 单选题 】:A:增加就业     B:稳定物价     C:提高人们生活水平     D:提高工资标准     
答案:A
解析:请参考选项:A


一体化程度最高的区域经济联盟是( )
【 单选题 】:A:欧洲联盟     B:北美自由贸易区     C:亚太经合组织     D:东盟自由贸易区     
答案:A
解析:请参考选项:A


固定资本的磨损根据其原因的不同,可分为( )
【 单选题 】:A:可再生磨损和不町再生磨损     B:有形磨损和无形磨损     C:自然磨损和人为磨损     D:计划磨损和意外磨损     
答案:B
解析:请参考选项:B


拉动经济增长的主要方面不包括 ( )
【 单选题 】:A:进口     B:消费     C:投资     D:出口     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国对外开放的基本
【 多选题 】:A:对外贸易     B:对外资金交流     C:对外技术交流     D:对外承包工程和劳务合作     E:发展国际旅游业
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


价值的一般代表是( )
【 单选题 】:A:货币     B:有价值的商品     C:贵金属     D:自然物品     
答案:A
解析:请参考选项:A


资本总公式是( )
【 单选题 】:A:W-G-W     B:G-W-G     C:G-W-G’     D:G-G’     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于股份制,下列说法中正确的有( )
【 多选题 】:A:是资本主义特有的一种组织形式     B:是现代企业的一种资本组织形式     C:可以容纳多种所有制关系和所有制形式     D:有利于所有权和经营权的分离     E:由社会主义国家和集体控股的企业就具有明显的公有性质
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


劳动资料中最重要的是( )
【 单选题 】:A:人的劳动     B:劳动对象     C:科学技术     D:生产工具     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述“走出去”战略的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按照市场导向和企业自主决策原则,引导各类所有制企业有序开展境外投资合作。(2)鼓励企业参与境外基础设施建设和产能合作。(3)实行以备案制为主的对外投资管理方式,扩大出口信用保险规模等。(4)加快完善对外投资法律法规制度,注重风险防范,维护中国海外权益。


论述货币形式的发展过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自货币产生以后,货币的具体形式就随着社会生产力和商品经济的发展而不断发生变化。(1)作为流通手段的货币,最初是以贵金属的条块形式出现的。由于金属条块的成色重量不同,每次交换都要查成色、称重量,给商品交换带来了不便,于是就逐渐产生了具有一定形状、重量、成色和面额价值的金属货币.这就是铸币。(2)铸币在流通中不断磨损,减轻了分量,成为不足值的铸币。但是这种不足值的货币仍然可以充当流通手段。因为在商品流通中,货币只是媒介物,它在商品生产者手中只作短暂停留。商品生产者所关心的不是货币是否足值,而是能否用货币换回他所需要的东西。这种情况表明,金属货币可以用一种价值符号来代替。于是产生了纸币。(3)纸币是由国家发行并强制流通的价值符号。它本身没有价值,不能执行价值尺度的职能,只能代替金属货币充当流通手段。(4)在商品经济的进一步发展过程中,出现了商业银行,随之产生了信用货币。信用货币是代替金属货币充当流通手段和支付手段的信用证券,包括银行券、商业期票、银行汇票等。20世纪70年代以来,又出现了借助电子计算机进行电子自动转账业务的电子货币。尽管货币的形式发生了很大变化,但货币的本质和基本功能没有改变。


简述决定劳动力商品价值的因素和特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)劳动力商品的价值,是由生产和再生产劳动力商品的社会必要劳动时闻决定的。生产劳动力所必需的劳动时间可以归结为生产生活资料所必需的劳动时间。具体来看包括以下三个部分:①劳动者本人所必需的生活资料的价值,用于维持劳动力的再生产。②劳动者养育子女所必需的生活资料的价值。用于延续劳动力的供给。③劳动者接受教育和训练的费用,用于培训适合资本主义再生产所需要的劳动力。(2)劳动力商品的价值决定还有一个重要的特点,即它包含着历史和道德的因素。


社会主义初级阶段的非公有制经济包括( )
【 多选题 】:A:个体经济     B:集体经济     C:私营经济     D:外资经济     E:集体成分的资本
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


如何继续深化沿海开放?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全面提升沿海地区开放型经济发展水平,转变沿海地区在全球经济中的定位,即应该加快从全球加工装配基地向研发、先进制造和服务基地的转变。(2)进一步完善沿海地区的投资环境尤其是软环境,率先建立与国际化相适应的管理体制和运行机制,增强区域国际竞争软实力。(3)大力发展现代服务业,推进服务业开放和国际服务贸易发展,吸引国际服务业要素集聚。(4)深化深圳等经济特区、上海浦东新区、天津滨海新区开发开放,加快上海自由贸易实验区建设。


政治经济学完整的方法论体系包括( )
【 多选题 】:A:唯物辩证法     B:科学抽象法     C:逻辑与历史相一致的方法     D:归纳和演绎法     E:系统方法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


外延型的经济发展模式主要依靠技术进步、生产效率提高和结构优化来实现经济增长。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:外延型的经济发展模式主要依靠生产要素数量的增加来实现经济增长。内涵型的经济发展模式主要依靠技术进步、生产效率提高和结构优化来实现经济增长。


垄断组织形式虽多种多样,其实质都是为了( )
【 单选题 】:A:垄断先进技术     B:操纵销售市场     C:控制商品生产     D:获取高额垄断利润     
答案:D
解析:请参考选项:D


国外需求是指——统计的出口总值。( )
【 单选题 】:A:海关     B:国家     C:国务院     D:人民代表大会     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国现在将政治经济学归于( )
【 单选题 】:A:经济思想史     B:应用经济学     C:经济史     D:理论经济学     
答案:D
解析:理论经济学主要研究经济学的基本概念、基本原理以及经济运行的一般规律,包括政治经济学、宏观经济学、微观经济学等。答案为D。


以下属于企业信用的是( )
【 多选题 】:A:个人住房贷款     B:银行贷款     C:国库券     D:企业债券     E:企业股票
答案:DE
解析:请参考选项:DE


需要经过专门训练和培养,具有一定文化知识和技术特长的劳动者才能从事的劳动是( )
【 单选题 】:A:私人劳动     B:简单劳动     C:抽象劳动     D:复杂劳动     
答案:D
解析:请参考选项:D


垄断资本主义的本质特征是( )
【 单选题 】:A:垄断     B:信用     C:竞争     D:积累     
答案:A
解析:垄断是垄断资本主义最本质的、具有决定意义的经济特征,是垄断资本主义的经济实质。答案为A


企业、农户和居民等各微观经济主体之间相互联系的纽带是( )
【 单选题 】:A:物质需求     B:市场     C:利益     D:企业     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会主义初级阶段存在雇佣劳动关系的经济是( )
【 单选题 】:A:国有经济     B:集体经济     C:个体经济     D:私营经济     
答案:D
解析:请参考选项:D


某企业工作日为12小时,工人日工资3元,每天生产皮鞋两双,每双社会价值12元,其中生产资料转移价值9元、新创造价值3元,则资本家获剩余价值( )
【 单选题 】:A:12元     B:9元     C:6元     D:3元     
答案:D
解析:请参考选项:D


在社会主义初级阶段,私营企业和外资企业所获得的利润,实质上是企业职工所创造的剩余价值,但不具有剥削性质。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:在社会主义初级阶段,私营企业和外资企业的所有者把大量资本投入生产经营,在企业生产的产品出售后要收回资本并获取一定的利润,这些利润实质上是企业职工所创造的剩余价值,具有剥削性质。


生产资本的构成对预付资本总周转的影响主要来自( )
【 多选题 】:A:固定资本和流动资本在生产资本总额中所占的比重     B:固定资本和流动资本各自的周转速度     C:固定资本的磨损程度     D:可变资本的周转速度     E:不变资本的周转速度
答案:AB
解析:请参考选项:AB


原始社会经济制度的基本特征有( )
【 多选题 】:A:人们共同占有生产资料     B:劳动产品的原始公有制     C:奴隶主占用大量奴隶     D:封建土占用大部分土地     E:平均分配制度
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


经济规律具有客观性,表明它是( )
【 单选题 】:A:不以人们的主观意志为转移的     B:不可能被人们所认识的     C:不可能被人们所利用的     D:不可能被人们发现其作用的     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会主义初级阶段的基本经济制度是( )
【 单选题 】:A:公有制为主体     B:公有制为主体、多种所有制经济共同发展     C:公有制与按劳分配     D:多种经济成分并存     
答案:B
解析:请参考选项:B


当前世界范围贫富差距拉大和南北对立的根本原因是( )
【 单选题 】:A:地区局部战争     B:自然资源分布不平衡     C:国际经济旧秩序     D:国际经济新秩序     
答案:C
解析:请参考选项:C


在产业资本循环的销售阶段,资本家所出售的新商品中不仅包含预付资本的价值,而且还包含着( )
【 单选题 】:A:货币资本价值     B:商品资本价值     C:生产资本价值     D:工人创造的剩余价值     
答案:D
解析:请参考选项:D


对国民收入进行再分配的主体是( )
【 单选题 】:A:国务院     B:国家     C:全国人大     D:社会团体     
答案:B
解析:请参考选项:B


由不同所有制资本在企业或公司内的合作或融合的一种经济形式是( )
【 单选题 】:A:劳动群众集体所有制经济     B:联营经济     C:全民所有制经济     D:混合所有制经济     
答案:D
解析:请参考选项:D


对外贸易主要是指
【 单选题 】:A:进出口     B:来料加工     C:引进技术     D:利用外资     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述加快转变经济发展方式的内涵。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实现经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变。(2)实现经济增长由主要依靠第二产业带动,向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变。(3)实现经济增长由主要依靠增加物质资源消耗,向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变。


私营企业、外资企业的所有者的收入属于( )
【 单选题 】:A:按资本分配     B:按资金分配     C:按劳动力价值分配     D:按风险分配     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从资本对雇佣劳动的关系来看,两者在本质上是一致的。(2)绝对剩余价值生产是资本主义剥削的一般基础,也是相对剩余价值生产的起点。(3)生产剩余价值的两种基本方法的物质技术基础不同,在资本主义发展的各个历史阶段上起着不同的作用。


北美自由贸易区的成员有
【 多选题 】:A:美国     B:加拿大     C:墨西哥     D:英国     E:日本
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


试述经济制度与经济体制的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会经济制度是一定社会形态中占统治地位的生产关系的总和,是社会形态最本质的经济关系,决定社会形态的根本性质.是区分不同社会形态的根本标志。经济体制是一定社会形态经济资源配置的机制、方式和结构的总和,是对一定社会经济运行模式的概括。  (2)在现实经济生活中,经济体制总是同一定的社会经济制度结合在一起的。经济制度是经济体制的基础,决定经济体制的特点;经济体制是经济制度的具体实现形式·经济体制反映社会经济制度的要求。然而,经济体制本身不具有社会经济制度的属性,属于生产关系的具体实现形式,不是社会经济制度性质的标志。因此,不同社会经济制度的国家可以实行类似的经济体制,相同社会经济制度的国家也可以实行不同的经济体制。


在经济增长过程中,必须处理好哪两个方面的关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在经济增长过程中,必须处理好以下两个方面的关系:(1)经济增长速度与经济效益的关系。从根本上说,经济增长速度与经济效益是统一的。整个经济的发展既要有一定的增长速度,也要有良好的效益,速度和效益都是我们要追求的目标。但是,在现实中,这二者往往会产生矛盾。有的时候以追求速度为导向,会忽视经济效益的提高;有的时候注重经济效益的提高,会在一定程度上牺牲经济增长的速度。当二者发生矛盾的时候,应该把提高经济效益放在首住,或者说,我们需要的增长速度是在不断提高‘经济效益基础上的速度,因为只有不断提高经济效益,才能提高经济发展的质量和水平。没有经济效益的增长只能是低水平的重复。更重要的是,在市场经济条件下,没有效益也就意味着没有市场,这样的经济增长是不符合社会需要的,是资源的浪费。必须在经济发展的指导思想上实现根本的转变.也就是从追求速度的经济发展转到以提高经济效益为特征的轨道上采。(2)经济增长速度与可持续发展的关系。经济增长速度是多种因素综合作用的结果,也要受到多种因素的制约,经济增长速度并不是越高越好。所以,在经济增长速度上必须要把握好度。要根据经济发展的实际条件、资源情况、社会的承受程度,以及其他方面的情况,合理确定经济增长的速度。不能因为要实现经济增长的高速度,就不顾其他条件的制约,使经济增长速度脱离实际,结果导致经济发展的各种比例不合理,或者因对资源的过度开发,造成生态危机。这样的经济增长速度是不可持续的,只能给未来带来更大的损失。不能把经济短时间的高速度发展认为是好的,关键是要能够实现经济的可持续发展,这也是我们贯彻落实科学发展观的基本要求。经济增长是经济发展的基础。但是,我们一定不能简单地追求经济增长的速度,更应该重视经济发展的效益,关注经济发展的可持续性,真正确立科学发展的指导思想。只有处理好以上两个方面的关系,才能实现有效益、有质量、可持续的经济增长。


经济效益是指一个国家随着经济增长而出现的经济结构优化、升级和整体水平的提高。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:经济发展是指一个国家随着经济增长而出现的经济结构优化、升级和整体水平的提高。


单位商品价值量与部门劳动生产率( )
【 单选题 】:A:成正比     B:成反比     C:关系不确定     D:无关     
答案:B
解析:请参考选项:B


对我国经济发展起主导作用的是( )
【 单选题 】:A:集体经济     B:国有经济     C:私营经济     D:外商经济     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据经济一体化发展水平、发展目标等的不同,经济一体化分为( )
【 多选题 】:A:自由贸易区     B:关税同盟     C:共同市场     D:经济同盟     E:完全经济一体化
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


非公有斜经济中,带有资本主义性质的经济是( )
【 单选题 】:A:个体经济     B:外资经济     C:私营经济     D:股份制经济     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述价值规律的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:价值规律是商品经济的基本规律,内容包括:(1)商品的价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定的,在客观上要求每个生产者都要提高劳动生产率,缩短个别劳动时间。(2)商品交换以价值量为基础进行,实行等价交换。


生产或销售同类商品的企业,订立商品价格、产量和销售等协定形成的垄断组织形式是( )
【 单选题 】:A:卡特尔     B:辛迪加     C:托拉斯     D:康采恩     
答案:A
解析:卡特尔是生产或销售某一同类商品的企业,通过在商品价格、产量和销售等方面订立协定而形成的同盟。参加卡特尔的企业在生产、商业和法律上仍然保持独立性。答案为A


如何理解对外开放与独立自主、自力更生的关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对外开放与独立自主、自力更生是相辅相成、互相促进。(2)坚持独立自主、自力更生并不是要闭关锁国,盲目排外。实行对外开放可以更好地增强独立自主、自力更生发展本国经济的能力。(3)对外开放不是完全放弃独立自主、自力更生,一味依赖国外,而是在立足自身基础上实行对外开放。


试述价值规律的基本内容及其在商品经济中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、价值规律的基本内容关联知识点1、商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定。2、商品交换以价值量为基础进行,实行等价交换。二、价值规律在商品经济中的作用1、自发地调节社会总劳动在社会各生产部门之间分配的比例,使社会资源配置趋于合理。2、刺激商品生产者改进技术,提高劳动生产率,促进社会生产力的发展。3、促使商品生产者在市场竞争中实现优胜劣汰。


由一部分劳动群众共同占有一定范围生产资料和劳动产品的所有制形式,是 与较低的生产社会化程度相适应的公有制形式是( )
【 单选题 】:A:公有制     B:混合所有制     C:集体所有制     D:全民所有制     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述级差地租产生的条件、原因和源泉。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)级差地租是与土地等级相联系的地租形式。级差地租产生的条件是土地自然条件的差别。(2)级差地租产生的原因是土地的资本主义经营垄断。土地的资本主义经营垄断使农产品的社会生产价格必须由劣等地的生产价格决定,占有优等地的资本家就能获得超额利润。(3)级差地租产生的源泉是农业工人创造的剩余价值。级差地租与绝对地租在本质上是一致的,都是由农业工人创造的、被土地所有者占有的超过平均利润的那部分剩余价值。


确立新的发展理念,标志着经济社会发展指导思想的转变、以及发展的出发点和落脚点的转变。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


下列市场属于商品市场的是( )
【 单选题 】:A:劳动力市场     B:消费品市场     C:金融市场     D:房地产市场     
答案:B
解析:请参考选项:B


只需要观念上的货币就能够执行( )
【 单选题 】:A:价值尺度的职能     B:流通手段的职能     C:支付手段的职能     D:贮藏手段的职能     
答案:A
解析:请参考选项:A


建立在社会化大生产基础上的充分发展的商品生产和交换的经济是( )
【 单选题 】:A:市场经济     B:个体经济     C:小商品经济     D:简单商品经济     
答案:A
解析:市场经济是建立在社会化大生产基础上的充分发展的商品生产和交换的经济


生产资料公有制实现了劳动者与生产资料的直接结合,意味着( )
【 多选题 】:A:任何劳动者个人在共有的生产资料面前都不拥有特权     B:劳动者个人只有在作为社会整体中的一员时,才是生产资料的所有者     C:劳动者用共同占有的生产资料共同劳动     D:劳动者共同占有劳动成果     E:劳动者在公有的生产资料面前都是平等的主人
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在中国对外开放的总体格局中处于前沿阵地的是
【 单选题 】:A:内陆中心城市     B:沿边城市     C:经济特区     D:沿海经济技术开发区     
答案:C
解析:请参考选项:C


劳动时间的长短取决于( )
【 多选题 】:A:产品的性质     B:生产技术水平     C:企业管理水平     D:分工协作的程度     E:产品的功能
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


国际贸易迅速扩大的重要标志是( )
【 单选题 】:A:解决贸易争端     B:监督各成员贸易政策     C:世贸组织的各项协定     D:多边贸易谈判     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述经济全球化对发达国家之间的经济关系的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济全球化既加强了发达国家之间的经济联系,又加深了它们之间的经济矛盾。(2)经济全球化条件下发达资本主义国家之间经济联系的加强主要表现在:第一,发达国家之问在生产领域的联系。发达国家之间跨国直接投资的增加使它们之间在生产领域的相互渗透、相互依存不断提高。第二,发达国家之间在贸易领域的联系。商品贸易是发达资本主义国家经济之间在贸易领域相互联系和依赖的基本形式。第三,发达国家之间在金融领域的联系。货币关系国际化是发达资本主义国家相互联系和依赖的重要方式。(3)发达资本主叉国家之间经济矛盾主要表现为贸易、投资和金融三个领域,其中贸易领域的矛盾最为突出。第一,发达资本主义国家为了扩大生存空间,维持和扩大本国垄断资本的在国际市场的份额,必然会在世界市场展开争夺,从而加深了它们在贸易领域的矛盾。第.二,发达资本主义国家的投资方向主要是在发达资本主义国家之间的相互投资,同时时发展中国家的投资也有所增加,它们在投资领域的矛盾也主要表现在这两个方面。第三,发达资本主义国家在国际金融领域的矛盾主要表现在两个方面:一是为巩固和加强各自的货币在国际货币金融事务中的地位而展开争夺;二是围绕各不同货币之间的汇率变动而产生纠纷。


货币是怎样产生的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)货币是固定充当一般等价物的特殊商品。它不是从来就有的,而是商品交换发展到一定阶段的必然产物,是商品内在矛盾发展的必然结果。(2)随着商品生产和商品交换的发展,价值形式的发展经历了简单的或偶然的价值形式、总和的或扩大的价值形式、一般价值形式和货币形式四个发展阶段。才产生了货币。(3)金银之所以能够固定地充当一般等价物,在于它的天然属性最适合充当货币材料。


资本不断重复、周而复始的循环过程是( )
【 单选题 】:A:资本循环     B:资本生产     C:资本周转     D:资本积累     
答案:C
解析:请参考选项:C


参加辛迪加的企业在生产上、法律上和商业上均丧失了其独立性。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。参加辛迪加的企业在生产上和法律上仍然是独立的,但却丧失了商业上的独立性。


简述发放配额的方式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:发放配额的方式有三种:(1)政府公开或者私下拍卖具有配额的进口许可证。(2)政府根据实施配额前各进口商在进口中所占的份额进行分配。(3)政府根据本国企业对进口商品需要的申请分配配额。


某繁华地段上一家店铺月租金是5万元,另一地段上相同店铺的月租金是3万元,前者多交的2万元属于( )
【 单选题 】:A:绝对地租     B:级差地租I     C:级差地租Ⅱ     D:垄断地租     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会经济制度变革的最基本的动力是( )
【 单选题 】:A:生产力和生产关系的矛盾     B:上层建筑和经济基础的矛盾     C:生产和消费的矛盾     D:供给和需求的矛盾     
答案:A
解析:请参考选项:A


在垄断资本主义阶段,关于垄断和竞争的关系,下列说法中正确的有( )
【 多选题 】:A:垄断没有也不可能消除竞争     B:垄断代替自由竞争占据统治地位     C:垄断使竞争更加复杂和尖锐     D:垄断产生新的竞争并成为主要的竞争形式     E:垄断时期的竞争有不同于自由竞争的特点
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


绝对剩余价值生产是相对剩余价值生产的起点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对。 只有把工作日分割为必要劳动时间和剩余劳动时间(绝对剩余价值生产),才能缩短必要劳动时间,延长剩余劳动时间,进行相对剩余价值生产。


目前,发展中国家还不是国际直接投资的主体。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:目前,发达国家与发展中国家都成为国际直接投资的主体。


“参与制”是指金融寡头( )
【 单选题 】:A:直接参与企业的经营管理     B:直接参与银行的经营管理     C:购买公司全部股票直接掌握企业和银行     D:购买一定数量的股票层层控制企业和银行     
答案:D
解析:参与制是指金融寡头通过掌握股票控制额的方式,控制和支配其他众多的企业,最终控制整个国家经济。答案为D


最早的企业形式是( )
【 单选题 】:A:合伙制     B:个人业主制     C:公司制     D:股份制     
答案:B
解析:请参考选项:B


简单劳动和复杂劳动区分的决定性因素有( )
【 多选题 】:A:社会分工     B:私有制的发展     C:社会的进步     D:科技发展水平的差别     E:科技在生产中的应用程度
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


简述现代农业具有的基本特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现代农业具有的基本特征有:(1)具有较高的劳动生产率,农业生产基本实现规模化经营。(2)现代科学技术在农业生产中得到充分运用,农业生产的机械化、生物化程度得到太幅度提升。(3)农业生产的基础设施得到根本性改变,基本摆脱靠天吃饭的状况。


国际金融机构的类型包括( )
【 多选题 】:A:全球性国际金融组织     B:洲际性国际金融组织     C:区域性国际金融组织     D:地方性国际金融组织     E:全国性国际金融组织
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


国民收入的分配分为( )
【 多选题 】:A:初次分配     B:再分配     C:二次分配     D:多次分配     E:起始分配
答案:AB
解析:请参考选项:AB


一个国家或地区在一定时期(通常指1年)内,居民与非居民之间进行的各种经济交易所引起的收支行为是( )
【 单选题 】:A:世界贸易组织     B:亚太经济合作组织     C:国际金融机构     D:国际金融市场     
答案:C
解析:请参考选项:C


商品价值量的大小是由( )
【 单选题 】:A:商品的用途决定的     B:商品的供求状况决定的     C:生产商品耗费的物质资料量决定的     D:生产商品耗费的社会必要劳动时间决定的     
答案:D
解析:请参考选项:D


由国家发行并强制流通的价值符号指的是  (  )
【 单选题 】:A:非金属实物货币     B:金属货币     C:纸币     D:电子货币     
答案:C
解析:请参考选项:C


单位商品价值量与包含在商品中的社会必要劳动量( )
【 单选题 】:A:关系不确定     B:无关     C:成正比     D:成反比     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述信用促进市场经济发展的积极作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)信用可以增加投资机会,促进资本的自由转移。(2)信用可以加速资本的积聚和集中。(3)信用可以加快商品流转的速度、节省流通费用。(4)信用可以给居民提供新的投资渠道和金融资产的持有方式。(5)信用有效地调节着国民经济运行。


科学抽象法包括研究方法和归纳演绎方法。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。科学抽象法包括研究方法和叙述方法


简述劳动生产率的概念以及决定和影响劳动生产率高低的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、劳动生产率是指劳动者生产某种商品使用价值的效率。关联知识点二、决定和影响劳动生产率的因素有1、劳动者的平均熟练程度。2、科学技术的发展水平及其在生产中的应用程度。3、生产过程的社会组织形式。4、生产资料的质量和效能。5、自然条件。


在物质资料生产过程中,人与自然的关系表现为( )
【 单选题 】:A:生产力     B:生产关系     C:交换关系     D:消费关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


试比较商业信用和银行信用的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商业信用是指商品生产者之间在商品交易中以延期付款方式,互相赊购赊销商品而形成的借贷关系。银行信用是指银行以存款、放款等形式提供的以货币形式为主的信用,它是适应产业资本循环周转和再生产运动的需要而产生的。(2)在信用体系中,商业信用和银行信用是基本的信用形式。银行信用在信用体系中居主导地位,商业信用是银行信用乃至整个信用体系的基础。(3)商业信用的特点:①它是商品生产者之间以商品形态提供的信用,贷出的资本就是待实现的商品资本;②它是职能资本在商品买卖中相互提供的信用,其债权人和债务人都是职能资本家;③其发展程度直接依存于商品生产和流通的状况。商业信用有很大的局限性:①其规模受单个职能资本家拥有的资本数量的限制和资本周转快慢的限制;②其范围受到商品流转方向的限制。(4)银行信用克服了商业信用的局限性,具有以下特点:①银行信用的债权人是货币资本所有者,债务人是职能资本家,银行信用的实质是银行作为中介使货币资本所有者通过银行和职能资本之间发生的信用关系。银行能把社会上各种闲置资本集中起来,银行信用不受个别资本的数量和周转的限制;②银行信用的对象是货币资本,对企业来说,属于间接融资;③银行信用可以突破商业信用的局限性,扩大了信用的规模和范围,它既不受个别资本数量和周转的限制,也不受商品流转方向的限制。


改革开放以来,对我国经济快速增长 的贡献率起着最主要作用的是( )
【 单选题 】:A:外国投资     B:国内需求     C:商品出口     D:购买外债     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于间接投资的常见形式的是
【 单选题 】:A:出口信贷     B:发行债券     C:进口信贷     D:租赁信贷     
答案:C
解析:请参考选项:C


既是城乡结构是否合理的重要内容, 也是整个经济结构是否合理的主要表现的 是( )
【 单选题 】:A:工农业的结构是否合理     B:人口结构是否合理     C:自然资源是否均衡     D:劳动分工是否合理     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会保险的三大法定保险是( )
【 单选题 】:A:养老保险、医疗保险、失业保险     B:养老保险、工伤保险、失业保险     C:养老保险、医疗保险、生育保险     D:生育保险、医疗保险、失业保险     
答案:A
解析:请参考选项:A


劳动力的价值或价格是( )
【 单选题 】:A:工资的本质     B:工资的转移方式     C:工资的形式     D:工资的转化形式     
答案:A
解析:请参考选项:A


剩余价值不能发生在G—w阶段的货币上,因为这一阶段只是使商品从自然形式转化为货币形式,而没有发生价值量的变化。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。剩余价值不能发生在G-W阶段的货币上,因为这里的货币只是作为购买手段或支付手段,不发生价值增值。


我国国有企业改革的目标是( )
【 单选题 】:A:提高劳动者的业务素质     B:建立科学合理的管理制度     C:建立现代企业制度     D:提高企业竞争能力     
答案:C
解析:请参考选项:C


银行信用有哪些特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)银行作为中介使货币资本所有者通过银行和职能资本之间发生信用关系。 (2)银行信用的对象是货币资本,属于间接融资。 (3)银行信用扩大了信用的规模和范围。


中央银行对专业银行的再贷款的利率称为( )
【 单选题 】:A:再贴现     B:贴现     C:存款准备金     D:再贷款利率入分配政策和     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述扩大内陆沿边开放的重要意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:扩大内陆沿边开放意味着我国对外开放未来将主要集中于中西部发展,它将成中国经济发展的新优势,对于构建东中西良性互动互补的全国统一大市场、形成全方住对外开放格局有重要意义,(1)促进沿海内陆沿边开放优势互补。(2)构建全国区域性发展的新开放高地。(3)加强同周边国家互联互通。(4)推动内陆同沿海沿边通关协作,实现口岸管理相关部门信息互换、监管互认、执法互助;允许沿边重点口岸、边境域市、经济合作区在人员往来、加工物流、旅游等方面实行特殊方式和政策。(5)提高边境经济合作区、跨境经济合作区发展水平。


把“改革开放”写进了党章和国家宪法是在  ( )
【 单选题 】:A:十七大     B:十五大     C:十三大     D:十一大     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产国际化和资本国际化的真正发展是在( )
【 单选题 】:A:第一次世界大战以后     B:自由竞争资本主义发展阶段     C:封建制度形成以后     D:第二次世界大战以后     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述商业信用的局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由于商业信用只是职能资本家之间的信用关系,因而有很大的局限性,具体表现为:(1)商业信用的规模受单个职能资本家拥有的资本数量的限制。(2)商业信用的规模还要受到资本周转快慢的限制。(3)商业信用的范围还要受到商品流转方向的限制。


从事国际货币关系的协调、管理或国际金融业务的经营,促进世界经济发展的组织是( )
【 多选题 】:A:非洲联盟     B:欧洲联盟     C:亚太经济合作组织     D:北美自由贸易区     E:中国一东盟自由贸易区
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


商品的本质因素是( )
【 单选题 】:A:价值     B:使用价值     C:交换价值     D:价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


资本主义制度下,工人的工作日可分为必要劳动时间和( )
【 单选题 】:A:超额劳动时间     B:可变劳动时间     C:剩余劳动时间     D:定量劳动时间     
答案:C
解析:请参考选项:C


建立现代企业制度是我国国有企业的( )
【 单选题 】:A:改革目标     B:采取的过渡形式     C:经营环节     D:实现的机制     
答案:A
解析:请参考选项:A


商品经济产生和存在的条件是( )
【 单选题 】:A:生产资料和劳动产品属于不同的所有者和社会分工     B:以货币为媒介的市场交换     C:不同所有者和不同经济利益主体     D:以对等为原则的产品交换     
答案:A
解析:请参考选项:A


奴隶制不利于提高生产效率。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:在奴隶社会中,奴隶主占有大量奴隶,可以实行较大规模的生产协作,有利于提高生产效率。


银行信用是在商业信用广泛发展的基础上产生和发展起来的。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


级差地租和绝对地租的源泉都是农业工人创造的、被土地所有者占有的( )
【 单选题 】:A:不变资本价值     B:可变资本价值     C:超过平均利润的那部分剩余价值     D:农产品的价值     
答案:C
解析:请参考选项:C


商业资本国际化的主要形式是( )
【 单选题 】:A:选择税     B:混合税     C:进口税     D:出口税     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述资本主义经济危机的双重作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资本主义经济危机的爆发,既是资本主义基奉矛盾激化的集中表现,又是资本主义基本矛盾在资本主义范围内的解决形式。它对资本主义经济发展具有双重作用。 (2)经济危机造成了社会生产力的极大破坏和社会财富的巨大浪费。经济危机所造成的社会生产力的极大破坏,加剧了资本主义社会的各种矛盾,使资本主义社会的各种矛盾以更高的形式、在更大的程度上得到发展。 (3)经济危机对经济发展具有强制的暂时的调节作用。这种调节作用表现为对社会生产力的破坏和浪费,把社会生产力调节到与相对狭小的有支付能力的需求大体相适应的状态,暂时缓解了生产和消费之间的对立,从而使社会生产各个部门之间的比例关系得到重构,使资本主义生产在倒退之后还能得以继续进行。因此,经济危机又是资本主义经济保持平衡运行的一种特殊的调节机制和手段。只不过,这种调节作用是以对社会生产力的巨大破坏为代价的。


关于股份有限公司的特征,下列说法中正确的有( )
【 多选题 】:A:公司的资本总额平分为金额相等的股份     B:公司向股东发行股票,经过审定批准,公司的股票可以上市交易     C:股东以其所认购股份对公司承担有限责任     D:公司以其全部资产对公司债务承担责任     E:每一股有一表决权,股东以其持有的股份,享受权利,承担义务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


资本主义社会的社会总产品从价值形式上划分,可分为( )
【 多选题 】:A:固定资本     B:流动资本     C:不变资本     D:可变资本     E:剩余价值
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


下列属于等价形式的特点的是( )
【 多选题 】:A:使用价值成为价值的表现形式     B:具体劳动成为抽象劳动的表现形式     C:私人劳动成为社会劳动的表现形式     D:价值成为使用价值的表现形式     E:社会劳动成为私人劳动的表现形式
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产都是依靠( )
【 单选题 】:A:延长工作日获得的     B:提高劳动生产率获得的     C:减少工人的必要劳动时间获得的     D:增加工人的剩余劳动时间获得的     
答案:D
解析:请参考选项:D


社会总产品的价值形式是一年内生产的全部物质资料的价值总和,也称为( )
【 单选题 】:A:社会总产出     B:社会总产值     C:社会总产量     D:社会总价值     
答案:B
解析:请参考选项:B


无偿没收是新中国初期针对( )
【 单选题 】:A:官僚资本的政策     B:民族资本的政策     C:个体农民的政策     D:个体手工业者的政策     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述发展中国家要求建立国际经济新秩序的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)变革现有的国际生产体系、国际贸易体系和国际金融体系。 (2)确保发展中国家能够有效地控制本国的资源,享有限制和监督跨国公司行为的权利。 (3)使发展中国家能够充分地、平等地参与国际经济事务的决策。


市场上商品供不应求,价格上涨;供大于求,价格下降。所以价格是由供求关系决定的。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:供求关系只能影响价格而不能决定价格,商品价格随着供求关系的变化以价值为中心上下波动。


与集约型经济增长内容基本一致的是( )
【 单选题 】:A:粗放型经济增长     B:外延型经济增长     C:内涵型经济增长     D:数量型经济增长     
答案:C
解析:请参考选项:C


人类社会为了生存和发展而谋取物质资料的方式是( )
【 单选题 】:A:经济方式     B:劳动方式     C:生产方式     D:生活方式     
答案:C
解析:生产力和生产关系的统一构成生产方式。生产方式是指人类社会为了生存和发展而谋取物质资料的方式,它是生产力和生产关系的对立统一。答案为C。


起点和终点都包含有剩余价值的资本循环形式是( )
【 单选题 】:A:货币资本的循环     B:生产资本的循环     C:商品资本的循环     D:固定资本的循环     
答案:C
解析:请参考选项:C


社会必要劳动时间的计量尺度是( )
【 单选题 】:A:简单劳动     B:复杂劳动     C:体力劳动     D:脑力劳动     
答案:A
解析:请参考选项:A


提高——利率,能够防止商业银行从央行贷到廉价资金,从而缩小全周的信贷规模,控制股票市场的下跌。( )
【 单选题 】:A:贷款     B:再贷款     C:税收     D:利息税     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述资本有机构成提高的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资本有机构成的提高一般是以个别资本的增大为前提的,个别资本的增大通过资本积聚和资本集中实现。(2)资本积聚就是个别资本通过资本积累增加自己的资本总额。(3)资本集中就是把原来分散的中小资本合并成少数大资本。


维护伞球经济安全的客观基础是各国间共同的经济利益。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:无论是发达国家还是发展中国家,都面临着很多共同的国家经济安全问题,这是加强国际合作、维护全球经济安全的客观基础。


能够反映国民经济增长程度的指标是( )
【 单选题 】:A:经济增长率     B:税率     C:利率     D:汇率     
答案:A
解析:请参考选项:A


一定时期内流通中所需要的货币量取决于三个因素,分别是( )
【 多选题 】:A:当时的社会经济情况     B:生产的商品是否充足     C:流通中待售商品的数量     D:商品价格水平     E:货币流通速度
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


世界银行的资金来源包括( )
【 多选题 】:A:本金     B:各成员缴纳的股金     C:资本输出发行债券     D:出让债权     E:利润
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


按政府是否进行干预,可将浮动汇率制度分为自由浮动汇率制度和( )
【 多选题 】:A:技术的转移和扩散     B:劳动生产率的快速提升     C:地区和国际贸易组织的发展     D:更为灵活的国际贸易方式     E:更为便捷的国际支付方式
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


影响社会生产和经济活动效率,关系 到整个经济活动和运行是否顺利和是否具 有效率的重要因素是( )
【 单选题 】:A:科学技术     B:专业化程度     C:自然资源条件     D:经济体制     
答案:D
解析:请参考选项:D


资本有机构成一般表示为( )
【 单选题 】:A:m:v     B:c:v     C:v:m     D:c:m     
答案:B
解析:请参考选项:B


比较优势理论由英国古典经济学家亚当·斯密提出
【 问答题 】:                    
答案:
解析:比较优势理论由英国古典经济学家大卫·李嘉图提出。亚当·斯密提出的是绝对优势理论。


国家和地区之间由于经济、政治、文化等联系而产生的货币资金的周转和运动是( )
【 单选题 】:A:1969年     B:1944年     C:1947年     D:1946年     
答案:A
解析:请参考选项:A


在社会主义初级阶段的多种所有制经济中居于主体地位的是( )
【 单选题 】:A:私营经济     B:国有经济     C:混合所有制经济     D:社会主义公有制经济     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述中国对外开放取得的成就。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中国对外开放30多年,取得了令世界瞩目的成就。(1)对外贸易实现了跨越式发展。(2)引进外资质量和水平不断提高。(3)实施“走出去”战略推动了开放型经济的发展。(4)参与经济垒球化的能力不断提高。(5)多边、双边经贸关系和区域经济合作全面发展。


价值和交换价值的相互关系是( )
【 多选题 】:A:交换价值是价值的基础     B:价值是交换价值的基础     C:交换价值是价值的表现形式     D:价值是交换价值的表现形式     E:交换价值是价值的货币表现
答案:BC
解析:请参考选项:BC


产业资本的三种循环形式包括( )
【 多选题 】:A:货币资本循环     B:生产资本循环     C:商品资本循环     D:消费资本循环     E:借贷资本循环
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


一年内生产的剩余价值总量与预付可变资本价值额之比是( )
【 单选题 】:A:资本周转率     B:平均价值率     C:年剩余价值率     D:折旧率     
答案:C
解析:一年内生产的剩余价值总量与预付可变资本价值额之比是年剩余价值率


一国国内资本的活动越出了国界,在国际范围不断运动的过程是( )
【 单选题 】:A:商品的价格     B:商品的数量     C:商品的重量     D:商品的面积     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会主义经济发展中,经济结构的优化包括( )
【 多选题 】:A:产业结构的优化     B:城乡结构的优化     C:区域经济结构的优化     D:行业结构的优化     E:组织结构的优化
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在公式c+v+m中,m表示( )
【 单选题 】:A:生产资料价值     B:生产过程中补偿劳动力商品的价值     C:利润     D:社会总产品     
答案:C
解析:请参考选项:C


凝结在商品中无差别的一般人类劳动是商品的( )
【 单选题 】:A:交换价值     B:使用价值     C:价值     D:剩余价值     
答案:C
解析:请参考选项:C


1只绵羊=2把石斧,这个公式表示出价值形式的哪个发展阶段?( )
【 单选题 】:A:货币形式     B:一般价值形式     C:简单的价值形式     D:扩大的价值形式     
答案:C
解析:请参考选项:C


为什么说相对剩余价值生产是在各个资本家追求超额剩余价值的过程中实现的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在工作日长度不变的条件下,由于缩短必要劳动时间,相应延长剩余劳动时间而生产的剩余价值,称做相时剩余价值。(2)为了生产相对剩余价值,必须缩短必要劳动时间。为降低生活资料的价值,就必须采取适当措施提高生活资料生产部门的劳动生产率,包括采用先进机器设备,进行技术革新,改善劳动组织等。同时,生活资料的价值中包括生产资料转移的价值,这些生产资料部门的劳动生产率提高了,也会降低生活资料的价值。当上述生产部门的劳动生产率普遍提高时,单位商品价值使会下降,劳动力价值随之下降,再生产劳动力价值的必要劳动时间便会缩短,剩余劳动时间则相应延长,从而生产出相对剩余价值。由此可见,相对剩余价值生产是以社会劳动生产率提高为条件的。(3)在现实的经济过程中,劳动生产率的提高总是从个别企业开始的。追求超额剩余价值,是个别资本主义企业改进生产技术、提高劳动生产率的直接动机,而各个资本主义企业竞相追求超额剩余价值的结果,则是相对剩余价值的形成。


债务人向债权人开出的定期付款的保证书是( )
【 单选题 】:A:期票     B:汇票     C:支票     D:债券     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会主义宏观调控的经济政策主要有( )
【 多选题 】:A:财政政策     B:货币政策     C:对外经济政策     D:收入政策     E:产业政策
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


对于一种商品同时制定了从量税率和从价税率两种税率,在征税时,哪一种税额高,就选择哪一种税率征收的关税是( )
【 单选题 】:A:汇率制度     B:外汇管理     C:对外贸易政策     D:国际收支     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际货币基金组织设立特别提款权是在( )
【 多选题 】:A:统一市场     B:统一货币     C:统一经济发展规划     D:统一制定财政和社会政策     E:设立一个中央机构负责对所有事务进行调控
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


坚持社会主义市场经济改革方向,核心问题是处理好分配和市场的关系,使市场在资源配置中起到决定性作用和更好发挥政府作用。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:坚持社会主义市场经济改革方向,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起到决定性作用和更好发挥政府作用。


被称为“无烟工业”的是
【 单选题 】:A:劳务合作     B:对外贸易     C:技术输出     D:国际旅游业     
答案:D
解析:请参考选项:D


为什么私人劳动与社会劳动的矛盾是简单商品经济的基本矛盾?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)私人劳动和社会劳动的矛盾,是商品内在各种矛盾的根源。(2)私人劳动和社会劳动的矛盾,决定商品经济的产生和发展全过程。(3)私人劳动和社会劳动的矛盾。决定着商品生产者的命运。


若工作日为12小时,其中必要劳动时间和剩余劳动时间均为6小时,则剩余价值率(m’)为( )
【 单选题 】:A:50%     B:200%     C:150%     D:100%     
答案:D
解析:请参考选项:D


相对过剩人口是怎样形成的?为什么说它是资本主义生产方式存在和发展的必要条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)随着资本积累的增加,资本有机构成的不断提高,一方面出现了资本对劳动力需求的相对减少,甚至绝对减少的情况,另一方面也出现了劳动力的供给不断增加的情况,这两个相反方面发展的结果,就是大量的劳动者失业,相对过剩人口的形成。这种“相对过剩”仅仅是因为劳动力的供给超过了资本主义积累对劳动力的需求,是资本主义积累的必然产物。(2)相对过剩人口是资本主义生产方式存在和发展的必要条件,是因为:第一、由于相对过剩人口的存在所形成的产业后备军,使资本主义生产的发展随时都能获得可榨取的劳动力。第二、由于相对过剩人口的存在,资本还可以加强对在业工人的剥削。


平均利润率形成后,资本有机构成高的部门获得的平均利润量( )
【 单选题 】:A:等于本部门创造的剩余价值     B:大于本部门创造的剩余价值     C:小于本部门创造的剩余价值     D:与本部门创造的剩余价值无关     
答案:D
解析:请参考选项:D


现阶段我国的所有制结构为( )
【 多选题 】:A:以公有制为主体     B:以私有制为主体     C:以集体所有制为主体     D:多种所有制经济并存     E:多种私有制经济并存
答案:AD
解析:请参考选项:AD


商品价值的表现是多样的和统一的。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


资本总公式的矛盾是( )
【 单选题 】:A:使用价值与价值的矛盾     B:商品流通与货币流通的矛盾     C:生产过程与流通过程的矛盾     D:价值增殖与价值规律的矛盾     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述银行信用的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)银行信用的债权人是货币资本所有者,债务人是职能资本,银行信用的实质是银行作为中介使货币资本所有者通过银行和职能资本之间发生信用关系。(2)银行信用的对象是货币资本,对企业来说,属于间接融资。(3)银行信用可以突破商业信用的局限性,扩大信用的规模和范围。


社会保障的主体是( )
【 单选题 】:A:商业保险     B:社会保险     C:国家的优抚政策     D:国际支援     
答案:B
解析:请参考选项:B


一国采取各种措施,充分利用自身资源优势和国际先进技术及资金,大力发展出口工业,以制成品出口代替初级产品出口,积累发展资金,以实现工业化的政策指的是
【 单选题 】:A:“走出去”战略     B:出口替代战略     C:进口替代战略     D:“引进采”战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述把资本区分为不变资本和可变资本的依据及意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)依据资本在剩余价值生产中所起的不同作用,把资本区分为不变资本和可变资本。(2)其意义在于:第一,进一步揭露了剩余价值的来源和资本主义经济关系的实质,说明雇佣工人的剩余劳动是剩余价值产生的唯一源泉。第二,为考察资本家对雇佣工人的剥削程度提供了科学依据。


独立自主、自力更生,就是关起门来搞建设,完全依靠本国人民的力量发展民族经济。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。独立自主、自力更生,就是指在坚持政治独立和经济自主的基础上,从本国具体情况出发,主要依靠本国人民的力量,充分利用自己的资源和资金来发展民族经济。


我国实行对外开放的基础和主要形式是( )
【 单选题 】:A:对外贸易     B:对外资金交流     C:对外技术交流     D:国际劳务合作     
答案:A
解析:请参考选项:A


个别企业由于提高劳动强度而生产的剩余价值属于( )
【 单选题 】:A:绝对剩余价值     B:相对剩余价值     C:超额剩余价值     D:单一剩余价值     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述当代资本主义经济的新变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生产力高度发展。资本主艾国家兴起的每一次科技革命,都极大地提高了劳动生产率,推动了主要发达资本主义国家的经济增长。 (2)资本占有更加社会化。在当代资本主义所有制结构中,股份制、国有制、法人制和合作制等成为国有制结构的主体。资本的私人属性不断弱化,社会属性不断增强,资本主义生产关系发生了部分质变。 (3)经济运行相对有序化。在充分发挥“看不见的手”的作用之外,“看得见的手”对国民经济的宏观调节日益加强。 (4)收入分配趋向兼顾,公平。在剩余价值规律依然占统治地位的同时,资产阶级开始注重劳动者工资收入的增长,保护劳动者的利益。 (5)垒融资本的统治大大增强。发达资本主叉国家的商业银行、保险公司、证券公司等金融机构获得了长足发展,跨国银行大量涌现。 (6)阶级结构复杂化。产业结构、就业结构、分配制度等方面的变化,使当代资本主义的阶级对立趋于缓和,阶级结构呈现出多元化、复杂化的特点。


划分固定资本和流动资本的依据是生产资本不同部分在( )
【 单选题 】:A:价值增殖中的作用     B:资本运动中的价值周转方式     C:资本循环中所处的阶段     D:剩余价值分割中所占的份额     
答案:B
解析:请参考选项:B


通货膨胀本质上是__问题。( )
【 单选题 】:A:经济     B:收入     C:货币     D:政策     
答案:C
解析:通货膨胀本质上是货币问题


(2015.4单B)随着经济繁荣期生产的发展,商业信用规模( )
【 单选题 】:A:扩大     B:萎缩     C:不变     D:不确定     
答案:A
解析:请参考选项:A


纸币流通规律的内容是( )
【 单选题 】:A:纸币的发行量以流通中货币流通速度为限     B:纸币的发行量以流通中需要的金属货币量为限     C:纸币的发行量以流通中需要的纸币量为限     D:纸币的发行量以流通中需要的金银量为限     
答案:B
解析:请参考选项:B


公有制反映的是( )
【 单选题 】:A:生产资料所有制的性质     B:财产的组织制度     C:资本的组织形式     D:资产的经营方式     
答案:A
解析:请参考选项:A


商品的社会价值超过个别价值的余额是( )
【 单选题 】:A:绝对剩余价值     B:超额剩余价值     C:利润     D:平均利润     
答案:B
解析:请参考选项:B


商业票据分为( )
【 多选题 】:A:股票     B:期票     C:证券     D:发票     E:汇票
答案:BE
解析:请参考选项:BE


解决商品内在的使用价值和价值的矛盾只有通过( )
【 单选题 】:A:商品生产     B:市场交换     C:商品分配     D:商品消费     
答案:B
解析:请参考选项:B


欧洲投资银行属于( )
【 多选题 】:A:重商主义     B:绝对优势理论     C:重农主义     D:比较优势理论     E:要素禀赋理论
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


货币资本的循环容易造成的假象是( )
【 单选题 】:A:货币自身具有增殖能力     B:资本主义生产的目的是为了销售     C:资本家追逐剩余价值     D:剩余价值产生于销售阶段     
答案:A
解析:请参考选项:A


劳动者的素质包括( )
【 多选题 】:A:文化水平     B:生产经验     C:劳动技能     D:劳动者平均受教育的程度     E:劳动者的年龄
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


中国对外开放的战略格局是( )
【 单选题 】:A:以质取胜、科技兴贸     B:独立自主、自力更生     C:全方位、多层次、宽领域     D:“引进来”和“走出去”相结合     
答案:C
解析:请参考选项:C


以生产资料私人占有和雇佣劳动为基础,以获取利润为生产经营目的的私有制经济是( )
【 单选题 】:A:混合所有制经济     B:私营经济     C:集体经济     D:股份制经济     
答案:B
解析:请参考选项:B


对外贸易中的“出超”指的是一国在特定年度内
【 单选题 】:A:出口贸易总额大于进口贸易总额     B:出口贸易总额小于进口贸易总额     C:出口贸易总额等于进口贸易总额     D:出口贸易总额和进口贸易总额都大幅增长     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会保险的基本特征包括( )
【 多选题 】:A:依法实     B:政府主办     C:不以营利为目的     D:单向行为     E:自愿性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


资本主义的过程,不仅是创造使用价值的劳动过程,同时也是价值形成过程和价值增殖过程。( )
【 单选题 】:A:交换     B:消费     C:分配     D:生产     
答案:D
解析:请参考选项:D


产业资本国际化的主要形式是( )
【 单选题 】:A:对外输出商品     B:对外贷款     C:对外直接投资     D:对外援助     
答案:C
解析:请参考选项:C


资本主义基本矛盾的运动是( )
【 多选题 】:A:简单的     B:直线的     C:波浪式的     D:复杂的     E:曲折的
答案:CDE
解析:资本主义基本矛盾的运动不是简单的,直线式的,而是波浪式的,表现为时而加深,时而缓和。资本主义基本矛盾运动的这种复杂性、曲折性,决定了资本主义被社会主义所取代的长期性。答案为CDE


垄断价格没有违背价值规律的原因是( )
【 多选题 】:A:不能无限抬高或降低垄断价格     B:全社会商品价格总额仍然等于全社会商品价值总额     C:垄断利润仍然是剩余价值的一部分     D:垄断价格受供求关系的影响     E:存在着自由竞争
答案:ABC
解析:垄断价格的确定不能完全脱离价值,价值仍然是价格的基础。垄断价格的形成和变化最终还要受商品价值的制约,受生产该商品所耗费的社会必要劳动时间及其变动的影响,因此不能无限抬高或降低垄断价格。垄断价格没有,也不可能增加商品价值总量,全社会商品的价格总额和价值总额仍然是一致的。垄断资本家通过垄断价格所得到的垄断利润,不过是他人失去的价值部分,仍然是剩余价值的一部分。答案为ABC


下列产业中,消耗资源较少的是( )
【 单选题 】:A:建筑业     B:新兴服务业     C:装备制造业     D:加工工业     
答案:B
解析:请参考选项:B


货币的贮藏手段职能指的是  (  )
【 单选题 】:A:现实的纸币     B:观念上的货币     C:价值符号     D:足值的金属货币     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述国家垄断资本主义的发展大体经历了哪几个阶段。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:作为资产阶级国家同私人垄断资本相结合的资本主义,国家垄断资本主义的发展大体经历了五个阶段。第一个阶段是19世纪末到第一次世界大战前的萌芽时期。第二个阶段是第一次世界大战爆发到20世纪30年代大危机之前,出现了国家垄断资本主义发展的第一次高潮。第三个阶段是20世纪30年代大危机到第二次世界大战爆发前,出现了国家垄断资本主义发展的第二次高潮。第四个阶段是第二次世界大战期,国家垄断资本主义的发展出现了第三次高潮。第五个阶段是第二次世界大战后,特剐是20世纪50年代以来,国家垄断资本主义进入广泛、稳定、持续的发展时期。


人类历史上最初的社会经济制度是( )
【 单选题 】:A:奴隶制度     B:封建制度     C:原始公社制度     D:资本主义制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


社会扩大再生产的源泉和国家对宏观经济进行调控的基础是( )
【 单选题 】:A:国民收入     B:国家财富     C:国家税收     D:社会总收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


产业资本循环中发生了价值增殖的阶段是( )
【 单选题 】:A:购买阶段     B:生产阶段     C:销售阶段     D:流通阶段     
答案:B
解析:请参考选项:B


能够划分为固定资本和流动资本形态的是( )
【 单选题 】:A:货币资本     B:生产资本     C:商品资本     D:银行资本     
答案:B
解析:请参考选项:B


资本主义发展的两个阶段是( )
【 单选题 】:A:资本原始积累与自由竞争资本主义     B:自由竞争资本主义与国家垄断资本主义     C:自由竞争资本主义与垄断资本主义     D:私人垄断资本主义与国家垄断资本主义     
答案:C
解析:资本主义的发展经历了自由竞争资本主义和垄断资本主义两个阶段。答案为C。


商品价值的构成可以表示为( )
【 单选题 】:A:C+V     B:v+m     C:c+m     D:c+v+m     
答案:D
解析:请参考选项:D


积累和消费之间的比例关系是( )
【 单选题 】:A:1:1     B:1:2     C:2:1     D:没有绝对标准     
答案:D
解析:请参考选项:D


个体劳动者通过从事各种生产经营活动,主要依靠自己劳动所获取的收入是( )
【 单选题 】:A:个体劳动收入     B:投资收入     C:资金收入     D:剥削收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


资本主义工资的基本形式有( )
【 多选题 】:A:名义工资     B:计时工资     C:实际工资     D:计件工资     E:平均工资
答案:BD
解析:请参考选项:BD


我国实现现代化最困难的问题是( )
【 单选题 】:A:市场化     B:工业化     C:信息化     D:农业现代化     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述一般价值形式的特征表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)商品价值的表现是单一的,即一种商品的价值只表现在一种商品上。(2)商品价值的表现是统一的,即一切商品的价值都统一表现在同一种商品上。一切商品的价值都是同质的,在量上可以互相比较。


国际货币基金组织的资金来源是( )
【 多选题 】:A:本国生产要素相对比较丰裕     B:本国生产要素相对比较稀缺     C:在生产中密集使用丰裕要素的产品     D:劳动生产率相对较高的产品     E:具有比较优势的产品
答案:AC
解析:请参考选项:AC


以下关于国际金本位制的说法中,正确的有( )
【 多选题 】:A:建立在主要国家国内实行金铸币本位制的基础上     B:金币可以自由兑换     C:国际结算和储备都以黄金为工具     D:各国国际收支都可以用黄金的输出、输入自动平衡     E:各国货币问的汇率由各自货币的含金量决定
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


资本的总公式可表示为( )
【 单选题 】:A:GW--G     B:W—G—W     C:G--W--G'     D:W--G--W’     
答案:C
解析:请参考选项:C


在现实生活中,贸易平衡的情况并不多见,主要表现形式为
【 多选题 】:A:入超     B:贸易顺差     C:贸易逆差     D:贸易赤字     E:出超
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


如果资本家雇用的工人总数是一定的,则剩余价值率越高,获得的剩余价值量就越( )
【 单选题 】:A:少     B:多     C:不变     D:不确定     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会主义全民所有制经济指的是( )
【 单选题 】:A:国有经济     B:集体经济     C:混合所有制经济     D:联营经济     
答案:A
解析:请参考选项:A


具有合营各方共同投资、共同经营、按各自的出资比例共担风险、共负盈亏特点的企业是
【 单选题 】:A:外商独资企业     B:中外合资经营企业     C:契约式合营企     D:中外合作经营企业     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述国民收人的初次分配在不同的所有制经济中的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在国有企业中,国民收入经过初次分配以后,形成三部分收入:①以税金和利润分红的形式形成国家集中的纯收入。②以企业基金的形式归企业支配,形成企业的收入。③以工资、奖金的形式形成职工的收入。(2)在集体企业中,国民收入经过初次分配以后,形成四部分收入:①以税金的形式形成国家集中的纯收入。②以企业基金的形式形成企业的收入。③以分红的形式形成出资单位的收入。④以工资、奖金的形式形成职工的收入。(3)在个体经济中,国民收入经过初次分配以后,形成两部分收入:①以税金的形式形成国家集中的纯收入。②税后剩余的部分形成个体劳动者的收入。(4)在私营企业中,国民收入经过初次分配以后,形成四部分收入:①以税金的形式形成国家集中的纯收入。②以分红的形式形成出资者的收入。③以利润的形式形成企业主的收入。④以工资、奖金的形式形成职工的收入。


如果剩余价值率不变,影响年剩余价值量的因素有( )
【 多选题 】:A:不变资本的数量     B:可变资本的数量     C:不变资本的周转速度     D:可变资本的周转速度     E:固定资本的周转速度
答案:BD
解析:请参考选项:BD


和平赎买是新中国初期针对( )
【 单选题 】:A:官僚资本的政策     B:买办资本的政策     C:民族资本的政策     D:个体私有经济的政策     
答案:C
解析:请参考选项:C


在市场经济下,宏观经济调控的手段包括:经济手段、法律手段、计划手段和行政手段等。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:在市场经济条件下,政府对宏观经济的调控主要是运用经济手段,同时也运用法律手段、行政手段等。


在宏观调控中,经济手段是( )
【 单选题 】:A:辅助手段     B:主要手段     C:唯一手段     D:可有可无的手段     
答案:B
解析:请参考选项:B


在社会主义国民收入中,积累和消费之间的关系主要是从__来分析整个经 济的运行情况。( )
【 单选题 】:A:市场形态     B:物质形态     C:实物形态     D:经济形态     
答案:C
解析:请参考选项:C


金融资本是“银行支配而由工业家运用的资本”。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。金融资本是银行垄断资本和工业垄断资本互相渗逢、彼此融合的资本,不是由银行支配、工业家运用的一种资本。


超额剩余价值的源泉是( )
【 单选题 】:A:雇佣工人的剩余劳动     B:雇佣工人的必要劳动     C:工人使用的先进机器设备     D:资本家的管理水平     
答案:A
解析:请参考选项:A


价值增殖过程是超过一定点而延长了的价值形成过程。这个“一定点”是指( )
【 单选题 】:A:工人生产使用价值的时间     B:工人补偿劳动力价值的时间     C:工人转移生产资料价值的时间     D:工人创造新价值的时间     
答案:B
解析:请参考选项:B


经济学中的信用是与商品经济相联系的范畴,又称( )
【 单选题 】:A:信贷     B:借贷     C:贷款     D:信誉     
答案:A
解析:请参考选项:A


资本主义再生产的周期包括( )
【 多选题 】:A:繁荣     B:危机     C:复苏     D:高涨     E:萧条
答案:BCDE
解析:资本主义经济危机周期性的爆发,使资本主义再生产进程不时被打断,也呈现出明显的周期性。从上一次危机爆发到下一次危机爆发,构成资本主义再生产的一个周期,它一般包括危机、萧条、复苏、高涨四个阶段。答案为BCDE


如何理解按一定比例配置资源是人类社会共有的经济规律?  
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在任何既定的社会生产力水平争件下,社会生产要素资源都是经济活动中不可缺少的·同时在数量上又总是有限的。由于社会经济资源总是具有稀缺性.投入到某种产品生产的资源增加,就意味着投入到其他产品生产的资源减少,因此任何社会部存在着如何合理地分配社会生产要素的问题.人们需要对既定的人力、物力、财力在各种可能的生产用途之闸做出选择,以保证稀缺的资源用于生产消费者最需要的产品组合,分配给生产效率最高的生产者,获得最优的效率。(2)充分利用有限的社会生产要素资源.避免人力、物力、财力的闲置浪费,是任何社会经济活动的中心问题,是一切社会生产共同的要求。按一定比例配置社会经济资源是人类社会共有的经济规律,在任何历史条件下都会存在并发生作用。


货币执行价值尺度的职能就是用货币( )
【 单选题 】:A:衡量和表现商品的价值     B:充当商品交换的媒介     C:充当贮藏手段     D:清偿债务     
答案:A
解析:请参考选项:A


物质资料生产是人类( )
【 单选题 】:A:主要的文体活动     B:改造经济体制的过程     C:经济结构调整的表现     D:最基本的实践活动     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为物质资料生产。物质资料生产作为人类最基本的实践活动,是马克思主义政治经济学研究的出发点。


部门之间竞争的方式主要是( )
【 单选题 】:A:改进生产技术     B:抢占销售市场     C:垄断商品价格     D:进行资本转移     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述剩余价值是怎样转化为利润的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商品价值由不变资本、可变资本和剩余价值构成,但对资本家而言,不变资本和可变资本构成了生产成本。(2)随着不变资本和可变资本转化为生产成本,剩余价值由可变资本的产物变为生产成本的增加额,并进一步成为资本家全部预付资本的增加额。(3)当资本家不再把剩余价值看成是可变资本的产物,而是全部预付资本的增加额时,剩余价值就取得了利润的形式。


运用唯物辩证法研究政治经济学,必须坚持的原则是( )
【 单选题 】:A:坚持唯物主史观点     B:通过现象看本质     C:从量变到质变的飞跃     D:一切从实际出发、理论联系实际     
答案:D
解析:请参考选项:D


最简单的垄断形式是( )
【 单选题 】:A:卡特尔     B:短期价格协定     C:辛迪加     D:联合公司     
答案:B
解析:短期价格协定是最简单的垄断组织形式,是指大企业之间通过口头或书面方式,就某类商品的价格作出共同规定,以控制市场,获取垄断利润。短期价格协定存在的时间大都较短,稳定性差,一旦市场条件发生变化,往往就自动解散。答案为B


发展中国家在经济发展中面临的共同问题主要有( )
【 多选题 】:A:七地匮乏     B:人口稀少     C:生产力水平总体较低     D:依附十发达国家     E:经济发展不平衡
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


马克思主义政治经济学的研究对象是( )
【 单选题 】:A:生产力     B:生产关系     C:经济体制     D:经济运行机制     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述商品的使用价值和一般物品的使用价值的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)它必须是劳动产品的使用价值。因为使用价值并不是商品所特有的属性,许多不是劳动产品的自然物。如空气、阳光等,对人具有很大用处,却不是商品。(2)商品的使用价值不是针对生产者自己有用,而是针对他人,即对购买者是有用的。(3)商品的使用价值必须通过变换让渡给他人才能进入消费,因此商品的使用价值是通过交换用以满足他人的需要,而不是满足商品生产者自身的需要。


劳动力价值的决定因素有( )
【 多选题 】:A:社会必要劳动时间     B:历史的因素     C:道德的因素     D:个别劳动时间     E:劳动强度
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


商品价格与价值的关系是( )
【 单选题 】:A:商品价格由价值决定并受价值制约     B:商品价格总是与价值保持一致     C:商品价格总是高于价值     D:商品价格总是低丁价值     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业资本家投资于商业经营活动所获得的利润是( )
【 单选题 】:A:产业利润     B:剩余价值     C:商业利润     D:商业资本     
答案:C
解析:请参考选项:C


为什么私人劳动与社会劳动的矛盾是简单商品经济的基本矛盾?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)私人劳动和社会劳动的矛盾,是商品内在各种矛盾的根源。(2)私人劳动和社会劳动的矛盾,决定商品经济的产生和发展全过程。(3)私人劳动和社会劳动的矛盾,决定着商品生产者的命运。


社会主义初级阶段的分配制度是( )
【 单选题 】:A:以按劳分配为主体,多种分配方式并存     B:以按生产要素分配为主体,多种分配方式并存     C:以按资分配为主体,多种分配方式并存     D:以劳动力价值分配为主体.其他分配方式为补充     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会分工是商品经济存在的前提,是一切商品生产的一般基础。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:对


商品经济产生于( )
【 单选题 】:A:原始社会末期     B:奴隶社会末期     C:封建社会末期     D:资本主义社会早期     
答案:A
解析:请参考选项:A


人口经济学属于( )
【 单选题 】:A:应用经济学     B:理论经济学     C:经济思想史     D:经济数量分析和计量方法学科     
答案:A
解析:应用经济学包括与非经济学科交叉的边缘经济学,有人口经济学、卫生经济学、生态经济学、教育经济学等。答案为A。


在销售阶段,资本形态的转化是( )
【 单选题 】:A:货币资本转化为生产资本     B:生产资本转化为商品资本     C:商品资本转化为货币资本     D:商品资本转化为生产资本     
答案:C
解析:请参考选项:C


在社会主义市场经济中,按劳分配主要( )
【 单选题 】:A:以国家为单位进行     B:以行业为单位进行     C:以企业为单位进行     D:以家庭为单位进行     
答案:C
解析:请参考选项:C


一国在特定年度内外贸进、出口总额基本上趋于平衡是指
【 单选题 】:A:贸易顺差     B:贸易逆差     C:贸易赤字     D:贸易平衡     
答案:D
解析:请参考选项:D


商品价值实现程度的决定因素是( )
【 单选题 】:A:第一种社会必要劳动时间     B:第二种社会必要劳动时间     C:社会总劳动时间     D:社会必要劳动时间     
答案:B
解析:请参考选项:B


国家垄断资本主义的发展经历的阶段包括( )
【 多选题 】:A:第一个阶段是19世纪末到第一次世界大战前的萌芽时期     B:第二个阶段是第一次世界大战爆发到20世纪30年代大危机之前,出现了国家垄断资本主义发展的第一次高潮     C:第三个阶段是20世纪30年代大危机到第二次世界大战爆发前,出现了国家垄断资本主义发展的第二次高潮     D:第四个阶段是第二次世界大战期间,国家垄断资本主叉的发展出现了第三次高潮     E:第五个阶段是第二次世界大战后,特别是20世纪50年代以来,国家垄断资本主义进入广泛、稳定、持续的发展时期
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


根据职工的技术熟练程度和劳动繁重程度确定工资等级,按日或按月发放的工资是( )
【 单选题 】:A:绩效工资     B:计件工资     C:计时工资     D:岗位工资     
答案:C
解析:请参考选项:C


在科学技术、生产力和国际分工不断发展、生产社会化和国际化程度不断提高的情况下,世界各国、各地区的生产、贸易、金融等经济活动越来越超出一个国家或地区的范围而相互联系、相互依赖的一体化过程是( )
【 单选题 】:A:关税及贸易总协定     B:欧洲联盟     C:国际货币基金组织     D:世界银行     
答案:A
解析:请参考选项:A


消费信用的形式有  ( )
【 多选题 】:A:赊账     B:分期付款     C:发放消费信贷     D:国家信用     E:银行信用
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


资本的价值构成是指( )
【 单选题 】:A:生产资料和劳动力之间的比例     B:机器设备和原材料之间的比例     C:不变资本和可变资本之间的比例     D:固定资本和流动资本之间的比例     
答案:C
解析:请参考选项:C


区域拥有的生产要素数量和质量称 为( )
【 单选题 】:A:资源禀赋     B:自然条件     C:物质禀赋     D:资源条件     
答案:A
解析:请参考选项:A


农村劳动力和人口向城市转移的过 程。也就是的过程。( )
【 单选题 】:A:工业化     B:城镇化     C:农业化     D:产业化     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于计划配置不足之处的有( )
【 多选题 】:A:会引起贫富差距的扩大,甚至出现两极分化     B:难以从消费品需求推算出生产品需求,进而推算出资源需求     C:难以协调微观经济主体之间的经济利益关系     D:容易造成经济总量的失衡     E:难以消除整体经济利益与企业经济利益的冲突
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


资本在本质上反映了( )
【 单选题 】:A:各资本家之间的关系     B:资本和雇佣劳动之间的关系     C:资本家和金融机构之间的关系     D:雇佣劳动者之间的关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述科学抽象法中的叙述方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在抽象分析的基础上,以抽象出来的经济范畴为起点,考察它的各种形式和内在的必然联系,逐步由简单的范畴上升到复杂的范畴和建立逻辑体系,把社会经济整体作为思维上的具体,即把在本质上被认识了的具体再现出来,从中揭示出一定社会生产方式的本质及其运动规律。这样,具体复杂的经济关系便十分清楚地被叙述出来,形成了科学的理论体系,再现了经济关系的实质和全貌。这就是由抽象到具体的叙述方法


下列关于市场经济和计划经济说法错误的是( )
【 多选题 】:A:计划经济是通过市场机制间接地分配社会经济资源     B:计划经济是按照预先拟定的计划或规划直接分配社会经济资源     C:它们本身都具有特定社会经济制度的属性     D:它们都属于经济体制的范畴     E:它们都是社会化大生产条件下配置资源的方法和调节经济运行的手段
答案:AC
解析:请参考选项:AC


推动资本主义进入垄断阶段的科技革命的标志是( )
【 单选题 】:A:蒸汽机的发明和使用     B:电、电机和内燃机的发明和使用     C:信息技术和空间技术的广泛应用     D:核能技术和生物工程技术的广泛应用     
答案:B
解析:请参考选项:B


一切社会经济形态共有的经济规律是( )
【 单选题 】:A:价值规律     B:剩余价值规律     C:按劳分配规律     D:生产关系一定要适合生产力性质规律     
答案:D
解析:请参考选项:D


推动生产和资本集中的因素有( )
【 多选题 】:A:自由竞争的加剧     B:信用制度的发展     C:股份公司的发展     D:资本主义经济危机的爆发     E:生产经营方式的多样化
答案:ABCD
解析:自由竞争引起生产集中,但并不是引起生产集中的唯一因素。资本主义信用制度和股份公司的发展也是推动生产集中的有力杠杆。另外,资本主义经济危机的爆发也极大地推动了生产和资本的集中。答案为ABCD


试述信用在市场经济运行中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)信用在市场经济运行中既有积极作用又有消极作用。一方面促进市场经济的发展,另一方面加深了市场经济的内在矛盾。(2)信用的积极作用表现在:增加投资机会,促进资本自由转移,推动社会资源的优化配置;加速资本的积聚和集中;加快商品流转速度,节约流通费用;给居民提供新的投资渠道;有效地调节国民经济的运行。(3)信用的消极作用表现在:加深了生产和消费的矛盾,触发生产过剩的危机;引发货币信用危机;刺激投机,引起经济秩序混乱。


固定资本在物质形态上的更新分为整体上的一次性更新和一部分一部分的局部更新,其中,固定资本的局部更新又分为( )
【 单选题 】:A:基本更新和全部更新     B:大修理和小修理     C:大面积更新和小面积更新     D:机器修理和人工修理     
答案:B
解析:请参考选项:B


外延性的经济增长主 要依靠( )
【 单选题 】:A:生产要素增加     B:生产效率提高     C:经济结构优化     D:技术进步     
答案:A
解析:请参考选项:A


区别不同社会形态的根本标志是( )
【 单选题 】:A:生产方式     B:经济体制     C:社会经济制度     D:资源配置方式     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述金融市场的全球化对发达资本主义国家的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:金融市场的全球化更是使一些发达国家找到了更加便利的方式向其他国家转移危机,当发达国家国内发生经济危机时,一些国家可以利用自身在国际金融领域的特殊地位,可以通过增发货币使本国货币贬值,以提高本国商品在国际国内市场的竞争力,刺激本国经济发展,但这样一方面会影响其他国家商品的出口,另一方面主要发达国家大量货币的增发会给其他国家带来汇率波动和资产泡沫等冲击,其实质是向其他国家转移危机。


宏观经济调控的经济总量指标有( )
【 多选题 】:A:经济增长     B:国际收支     C:就业率     D:通货膨胀率     E:生产率
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述资本积累的客观必然性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对剩余价值的无限贪婪是资本家不断进行资本积累的内在动力。 (2)资本主义竞争是资本家不断进行资本积累的外在压力。


以下属于“七国集团首脑会议”中的七国的有
【 多选题 】:A:美国     B:英国     C:法国     D:日本     E:加拿大
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


社会主义国民收入的初次分配涉及( )
【 单选题 】:A:国家、企业、出资者、职工的经济利益关系     B:速度、效益和比例的结合     C:人口、资源和环境的协调发展     D:政治、经济和文化的相互联系     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述绝对优势理论的主要观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  绝对优势理论由英国古典经济学家亚当·斯密提出,其核心是阐明各国为什么要参加国际贸易。他认为,各国都应生产本国具有绝对优势的产品,然后用这种产品去换取外国具有绝对优势的产品,这样双方都能获得利益。因为,按绝对优势进行的国际化专业生产,能够发挥各国的绝对优势,提高劳动生产率,增加产品数量,降低产品成本,本国产品的国内价格与同样产品的国际价格之间的差额就是各国对外贸易获利的源泉。因此,亚当-斯密主张各国自由贸易,反对国家对对外贸易的干预。


欧元的崛起对美元形成了哪些挑战?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:欧元的崛起对美元形成了挑战,一方面削弱了美元在国际贸易中的结算货币地位,另一方面也冲击了美元的储备货币地位,美国为了维护美元在国际货币体系中的地位,多年来和欧洲展开了激烈的竞争。


国际收支的支付手段是( )
【 单选题 】:A:外汇     B:黄金或白银     C:商品     D:劳务     
答案:A
解析:请参考选项:A


四个生产者织一匹相同的布,甲用10小时,乙用9小时,丙用8小时,丁用7小时,而当时大多数生产者用8.5小时。那么,能够得到超额收入的有( )
【 多选题 】:A:甲     B:乙     C:丙     D:丁     E:以上所有生产者
答案:CD
解析:请参考选项:CD


在一定时期内一个国家或地区与其他国家或地区之间进行的全部经济交易的系统记录是指( )
【 单选题 】:A:国际收支     B:国内收支     C:国外收支     D:海外收支     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国利用外资的主要方式有(  )
【 单选题 】:A:财政信贷、商业信贷     B:财政信贷、直接投资     C:商业信贷、直接投资     D:财政信贷、商品信贷、直接投资     
答案:D
解析:请参考选项:D


场要建立相应的市场制度和规则,来规范市场主体,反对不正当竞争,这体现的是社会主义市场的( )
【 单选题 】:A:有序性     B:开放性     C:统一性     D:竞争性     
答案:A
解析:请参考选项:A


货币转化为资本的决定性条件是( )
【 单选题 】:A:生产资料成为商品     B:消费资料成为商品     C:劳动力成为商品     D:全部物质资料成为商品     
答案:C
解析:请参考选项:C


国际收支的基本形式包括( )
【 多选题 】:A:外国货币     B:以外币表示的有价证券     C:本国货币     D:以外币表示的支付凭证     E:以外币表示的其他债权
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


由两个或两个以上的自然人通过订立合伙协议,共同出资经营、共负盈亏、共担风险的企业组织形式是( )
【 单选题 】:A:股份制     B:集体所有制     C:合伙制     D:公司制     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下既属于流动资本又属于不变资本的是( )
【 单选题 】:A:以劳动力形式存在的资本     B:机器、运输工具等劳动资料     C:厂房、设备等劳动资料     D:原材料、燃料等劳动对象     
答案:D
解析:请参考选项:D


为什么说国际直接投资主要发生在发达国家之间?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经济全球化使国际直接投资太幅增加,但无论国际直接投资的流出还是流入,国际直接投资主要发生在发达国家之间。这是因为,一方面,由于高科技产业在发达国家中占有重要位置,而高科技产品的研制和生产日趋复杂化,仅靠单一国家的力量很难完成,发达国家之间技术水平比较接近,发达国家之间只有进一步增强国际合作,才能适应高度专业化的水平分工的需要;另一方面,由于发达国家的市场体制比较完善、法律体系比较健全、文化背景相近,使得发达国家之间投资的风险相对较小。发达国家之间跨国直接投资的增加使它们之间在生产领域的相互渗透、相互依存不断提高。


我国目前的东部、中部、西部和东北 老工业基地的区域经济划分,其划分标准 是经济技术发展的不同和( )
【 单选题 】:A:所处的地理位置     B:资源禀赋     C:政治环境     D:人口状况     
答案:A
解析:请参考选项:A


金本位制是一种( )
【 单选题 】:A:固定汇率制     B:浮动汇率制     C:有管理的浮动汇率制     D:联系汇率制     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国社会主义初级阶段的基本经济制度是由_决定的。( )
【 单选题 】:A:社会主义市场经济体制     B:社会主义经济发展状况     C:社会主义性质和初级阶段的国情     D:生产力发展水平     
答案:C
解析:请参考选项:C


在西方,最先使用“经济”一词的思想家是( )
【 单选题 】:A:色诺芬     B:亚里士多德     C:马克思     D:西斯蒙第     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为‘‘经济”一词的最先使用者。在西方,最先使用“经济”一词的是古希腊思想家色诺芬,他在《经济论》一书中,把奴隶主组织和管理奴隶制经济用“经济”一词作了概括,意思是指家庭管理。


能满足人们某种需要的属性是商品的( )
【 单选题 】:A:价值     B:使用价值     C:交换价值     D:剩余价值     
答案:B
解析:请参考选项:B


内涵的扩大再生产是指( )
【 单选题 】:A:靠资本积累实现的扩大再生产     B:靠增加劳动者数量实现的扩大再生产     C:靠追加生产资料数量实现的扩大再生产     D:靠提高劳动生产率实现的扩大再生产     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述生产力的构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产力的构成包括人和物两大要素。人的要素就是指有一定生产经验、劳动技能和科学知识的劳动者;物的要素就是指生产资料,其中生产工具占有非常重要的地位,因为生产工具的变革是社会生产力发展的主要标志,也是划分经济发展时期的主要标志。生产力中还包括科学技术、管理、信息等要素。


金本位制是以一——作为衡量货币价值的标准。( )
【 多选题 】:A:国际货币市场     B:国际资本市场     C:国际外汇市场     D:国际黄金市场     E:金融衍生工具市场
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


相对价值形式和等价形式是价值形式的两极,两者之间始终是统一的。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:相对价值形式和等价形式是价值形式的两极,两者之间既相互依存,又相互排斥。


社会化大生产的特征是( )
【 多选题 】:A:拥有高度发达的分工     B:拥有密切的协作关系     C:企业的发展对社会基础条件的依赖性越来越大     D:必须依靠国家调控     E:企业的利润空间很大
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


资本全球化的基础是( )
【 单选题 】:A:国际金融     B:对外贸易政策     C:国际收支     D:外汇管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


货币的具体形式包括  ( )
【 多选题 】:A:贵金属的条块     B:金属货币     C:纸币     D:信用货币     E:电子货币
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


由生产同类商品的几个大企业,为了高价销售商品和低价购买原材料,通过签订共同销售商品和采购原材料的协定而建立起来的垄断组织是( )
【 单选题 】:A:卡特尔     B:辛迪加     C:托拉斯     D:康采恩     
答案:B
解析:辛迪加是同一生产部门的一些大企业,为了共同采购原材料扣销售商品,而结成的垄断同盟,其目的是通过低价购进原材料和高价销售商品,获取高额垄断利润。答案为B


对外开放与独立自主、自力更生是( )
【 单选题 】:A:有矛盾的     B:根本对立的     C:完全一致的     D:相辅相成、互相促进的     
答案:D
解析:请参考选项:D


社会基本矛盾的运动总是从( )
【 单选题 】:A:经济基础的变化开始     B:上层建筑的变化开始     C:生产力的变化开始     D:生产关系的变化开始     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于商品价值,下列说法中正确的有( )
【 多选题 】:A:是商品的二因素之一     B:是指凝结在商品中的无差别的一般人类劳动     C:是交换价值的基础     D:是商品的社会属性     E:是商品的本质属性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


商业资本执行的是产业资本运动中( )
【 单选题 】:A:货币资本职能     B:生产资本职能     C:商品资本职能     D:流动资本职能     
答案:C
解析:请参考选项:C


主要资本主义国家相继由自由竞争阶段发展到垄断阶段的时间是( )
【 单选题 】:A:18世纪中期     B:19世纪巾期     C:19世纪末20世纪初     D:第二次世界大战后     
答案:C
解析:19世纪末20世纪初,各主要资本主义国家生产和资本的集中都达到了很高程度,垄断代替自由竞争在经济生活中占据了统治地住,资本主义从自由竞争阶段过渡到垄断资本主义阶段。答案为C


货币的本质是固定地充当一般等价物的特殊商品,体现商品生产者之间的社会经济关系。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


存在于人的身体巾的、进行劳动时运用的体力和脑力的总和是( )
【 单选题 】:A:生产力     B:生产工具     C:劳动力     D:价值     
答案:C
解析:请参考选项:C


资本家获得剩余价值的多少是由剩余价值率的高低决定的。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。剩余价值率的高低是决定资本家获得剩余价值多少的一个重要因素,另外一个因素是雇佣工人数量或可变资本总量的多少。


在经济学说史上,第一次把经济理论的考察从流通领域转移到生产领域的是( )
【 单选题 】:A:重商主义学说     B:古典政治经济学     C:庸俗政治经济学     D:马克思主义政治经济学     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会基本矛盾包括( )
【 多选题 】:A:生产力与生产关系的矛盾     B:经济基础与上层建筑的矛盾     C:无产阶级与资产阶级的矛盾     D:计划经济与市场经济的矛盾     E:经济制度与经济体制的矛盾
答案:AB
解析:请参考选项:AB


在一年时间内,资本周转次数越多,表明资本周转速度( )
【 单选题 】:A:越快     B:越慢     C:时快时慢     D:不确定     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会生产力状况决定人类采取何种经济形式。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:对


垄断资本主义最本质的、具有决定意义的经济特征,也是垄断资本主义的经济实质的是( )
【 单选题 】:A:垄断     B:生产集中     C:国家操控     D:土地私有制     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产剩余价值的基本方法有绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产和超额剩余价值生产。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。生产剩余价值的基本方法有绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产。


通常来说,经济比较发达的区域,其缺 陷主要是在资源和等方面。( )
【 单选题 】:A:科学技术水平     B:劳动者素质     C:市场发育程度     D:土地     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述国民收入分配政策的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:收入分配政策可以分为扩张性收入分配政策和紧缩性收入分配政策。(1)扩张性收入分配政策是指货币形态的国民收入分配总量大于实物形态的国民收入量,其主要功能是通过扩大社会总需求规模来刺激经济增长。(2)紧缩性收入分配政策是指货币形态的国民收入分配总量小于实物形态的国民收入量,其主要功能是通过压缩社会总需求规模来抑制经济增长。


当前我国实现经济增长贡献率转变的着力点应放在加快发展( )
【 单选题 】:A:农业     B:工业     C:服务业     D:建筑业     
答案:C
解析:请参考选项:C


社会主义制度的根本特征是( )
【 单选题 】:A:生产资料私有制     B:生产资料公有制     C:实现共同富裕     D:“三个有利于”的标准     
答案:B
解析:请参考选项:B


平均利润形成后,价值规律的作用形式是( )
【 单选题 】:A:市场价格围绕价值上下波动     B:市场价格围绕生产价格上下波动     C:生产价格围绕价值上下波动     D:生产价格围绕市场价格上下波动     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述货币的产生。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)货币是固定地充当一般等价物的特殊商品。它不是从来就有的,而是商品交换发展到一定阶段的必然产物,是商品内在矛盾发展的必然结果。(2)随着商品生产和商品交换的发展,价值形式的发展经历了简单的或偶然的价值形式、总和的或扩大的价值形式、一般价值形式和货币形式四个发展阶段,才产生了货币。(3)金银之所以能够固定地充当一般等价物,在于它的天然属性最适合充当货币材料。


通过增加税收或压缩财政支出来抑制社会总需求的财政政策属于( )
【 单选题 】:A:平衡财政政策     B:盈余财政政策     C:扩张财政政策     D:赤字财政政策     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述比较优势理论的主要观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  比较优势理论由英国古典经济学家大卫·李嘉图在亚当·新密绝对优势理论的基础上提出。他认为,当一国在两种产品的生产上都具有绝对优势时,应集中生产优势最大的产品;当一国在两种产品的生产上都处于劣势时,应当生产两种产品中劳动生产率相对较高的产品,即具有比较优势的产品,这样通过两国的国际化专业分工,在生产要素既定的条件下,两种产品的产量都会增加,通过进行国际贸易,两国都能获得利益;因此,他也主张自由贸易,反对政府干预。比较优势理论说明了为什么不具有绝对优势的国家也要参加国际贸易,是西方国际贸易理论的基础,现代国际贸易理论都是建立在比较优势理论的基础上的。


一国的经济增长状况是多种因素综合 作用的结果,其主要因素包括( )
【 多选题 】:A:自然资源条件     B:劳动者的综合素质     C:科学技术在社会生产中的应用程度     D:经济体制和专业化程度     E:地方保护措施
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


设立国际货币基金组织的根本目的是( )
【 多选题 】:A:产业内贸易理论     B:要素禀赋理论     C:规模经济理论     D:部分市场理论     E:产品生命周期理论
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


目前.我国对外承包工程主要采取的形式有
【 多选题 】:A:独立承包     B:承包一个项目的一部分     C:同外国公司合作承包建设项目     D:只承包工程的劳务部分     E:以上说法均正确
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述汇率的标价方法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:汇率有两种基本标价法:直接标价法、间接标价法。(1)直接标价法是以一定的外国货币作为标准,折成若干单位的本国货币来表示的汇率,如1美元:6.4人民币。(2)间接标价法是以一定的本国货币作为标准,折成若干单位的外国货币来表示的汇率,如1人民币=0.16美元。


生产集中发展到一定阶段就必然导致垄断。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:对


简述对外开放与自力更生之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对外开放与独立自主、自力更生是辩证统一的。(2)对外开放与独立自主、自力更生是相互促进的。


简述我国实现农业内部产业结构优化主要解决的三个层次的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:农业内部产业结构的优化主要是解决好三个层次的关系:(1)广义农业中农、林、牧、副、渔等业之间的关系。要根据生产条件的不同,全面发展农村中的各产业,为市场提供更多更好的各种产品,既满足社会的需要,又提高经济效益。(2)种植业内部的粮食生产与经济作物生产之间的关系。从总体发展采看,随着人们生活水平的提高,对粮食的需求会呈现下降趋势,时其他农产品的需求会呈现上升趋势,因此,生产的结构也必须进行调整,才能使生产结构与需求的变化相适应。(3)农业与加工业、服务业之间的关系。农业的发展并不是孤立的,也需要其他产业的支撑,才能使农业的发展具有高效率。因此,农业的发展必须和加工业、流通业、商贸业、服务业实现同步发展,为农业的发展提供更好的条件,这也是推动农业内部产业结构优化升级的必然趋势。


节约了流通中需要的货币量是货币哪种职能的作用?( )
【 单选题 】:A:支付手段     B:世界货币     C:流通手段     D:价值尺度     
答案:A
解析:请参考选项:A


由英国古典经济学家李嘉图提出的国际贸易理论是( )
【 单选题 】:A:重商主义理论     B:比较优势理论     C:要素禀赋理论     D:产业内贸易理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述市场配置的长处和不足。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市场配置的长处主要表现在:①调节资源在社会各部门之间的合理分配,引导经济活动遵循价值规律的要求,适应供求关系的变化,按照市场需要优化生产要素组合,把社会资源配置到效率较高的环节中去;②发挥竞争机制的作用,迫使企业不断改进技术,改善经营管理,节约劳动时间,提高劳动生产率,进而推动整个社会生产力的发展;③实行优胜劣汰,给微观经济主体以压力和动力,提高企业的市场竞争力,增强企业的市场应变能力和开拓进取的活力。(2)市场配置的不足之处主要表现在:①市场机制的自发作用容易造成经济总量的失衡。单个分散的市场主体只是从微观局部利益出发,对市场信号做出反应,实现供求总量平衡和经济结构调整需要一个长期、反复的过程,往往要付出巨大的代价,更难以避免资源的浪费;②市场规律的作用会引起贫富差距的扩大,甚至出现两极分化,难以实现社会公平和共同富裕,容易造成社会不稳定因素的增长;③市场对于解决生态平衡、环境保护等问题显得无能为力,如果听任市场的自发作用,反而可能对生态环境和外部经济带来害处。因此,市场发挥作用的优势是在微观经济领域,对微观经济主体的行为能够进行有效的调节。


一定社会形态中最基本、最本质的经济关系,反映着不同社会经济形态的本质区别的是( )
【 单选题 】:A:经济制度     B:经济规律     C:经济体制     D:经济基础     
答案:A
解析:经济制度是不同社会形态中,生产资料所有者根据自身的利益要求及实现增进自身利益的经济目标,对人们在生产资料占有关系、劳动者与生产资料的结合方式、社会物质财富的分配关系等方面的基本规定。它是一定社会形态的最基本、最本质的经济关系,反映着不同社会经济形态的本质区别。答案为A。


引进的只是资金的使用权,使用者必须以支付一定的利息为代价的是 (  )
【 单选题 】:A:直接投资     B:中外合资经营     C:中外合作经营     D:间接投资     
答案:D
解析:请参考选项:D


一个国家(地区)与其他国家(地区)之间的商品交换活动是指
【 单选题 】:A:对外贸易     B:对外开放     C:贸易逆差     D:贸易平衡     
答案:A
解析:请参考选项:A


经济全球化的主要受益者是( )
【 单选题 】:A:发展中国家     B:发达国家     C:不发达国家     D:新兴市场国家     
答案:B
解析:请参考选项:B


提高生产能力的最重要的因素是 ( )
【 单选题 】:A:劳动者的素质     B:科学技术     C:经济体制     D:政府政策     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据资本在剩余价值生产中所起的作用不同,资本可分为( )
【 单选题 】:A:流动资本和固定资本     B:不变资本和可变资本     C:生产资本和货币资本     D:商业资本和生产资本     
答案:B
解析:请参考选项:B


财政政策的基本目标是保持物价的基本稳定和促进经济增长。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:货币政策的基本目标是保持物价的基本稳定和促进经济增长。


主办社会保险的是( )
【 单选题 】:A:家庭     B:企业     C:政府     D:社会组织     
答案:C
解析:请参考选项:C


以法律、法规、契约、公约等形式确定下来的各市场主体共同遵守的行为准则和规范指的是( )
【 单选题 】:A:市场机制     B:市场规则     C:市场秩序     D:市场制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


同社会化大生产和市场经济相适应的企业组织形式和管理制度是( )
【 单选题 】:A:现代企业规范     B:现代企业制度     C:现代企业准则     D:现代企业规章     
答案:B
解析:请参考选项:B


经济全球化产生和发展的基础是( )
【 多选题 】:A:国际分工的发展     B:国际垄断的发展     C:资本国际化的发展     D:生产国际化的发展     E:跨国公司的发展
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


我国在扩大对外开放中实施市场多元化战略就要( )
【 单选题 】:A:出口越多越好     B:坚持以质取胜     C:进口越多越好     D:增加进出口总量     
答案:B
解析:请参考选项:B


由中外双方共同投资、共同经营、按各自盼出资比例共担风险、共负盈亏的一种经济形式是( )
【 单选题 】:A:中外合作经营企业     B:中外合资经营企业     C:外商独资企业     D:股份制企业     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述新殖民主义的主要表现形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:新殖民主义的主要表现形式有:(1)发达国家以“援助”、“赠与”、“贷款”附带苛刻条件等方式,影响发展中国家的内政,最终把发展中国家的经济发展导向有利于发达资本主义国家经济发展的轨道。(2)发达资本主义国家通过跨国公司的对外直接投资,掠夺发展中国零的原材料和初级产品、占领发展中国家的商品销售市场.进而控制发展中国家的经济命脉,把原来属于自己统治的附属国继续纳入自己的势力范围。(3)发达资本主义国家利用不合理的国际分工和国际经济旧秩序,通过它们垄断的先进科技和不等价交换,对发展中国家进行盘剥和掠夺。


当生产力高度发达时,第三产业成为 社会经济中最主要的产业,其产值和就业 人数都占有绝对比重,我们称之为( )
【 单选题 】:A:工业社会     B:技术产业社会     C:农业社会     D:服务型社会     
答案:D
解析:请参考选项:D


对国民收入进行再分配的主体是企业。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:对国民收入进行再分配的主体是国家。


产业技术政策的内容包括( )
【 多选题 】:A:新技术鼓励政策     B:新技术开发政策     C:新技术维持政策     D:新技术引进政策     E:新技术推广政策
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


盈余财政政策属于扩张性的财政政策。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:盈余财政政策属于紧缩性的财政政策,它通过缩减政府的支出,或者减少企业和个人的可支配收入,或者增加税收来抑制社会总需求的增加,从而达到减少社会总需求的目的。


在社会主义初级阶段,按劳分配的主体地位体现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在整个社会收入分配中,虽然存在多种分配方式,但由于公有制经济占主体地位,在公有制经济中就业的劳动者占多数,所以按劳分配必然是主体。(2)在公有制企业劳动者的收入分配中,尽管收入来源逐渐多样化,股息、债券利息等非劳动收入增加,但按劳分配的收入仍占较大比重。(3)公有制企业劳动者按劳分配的收入量,是其他所有制经济活动中劳动者收入水平的参照标准。


经济体制是经济制度的基础,经济制度是经济体制的具体实现形式。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:经济制度是经济体制的基础,经济体制是经济制度的具体实现形式。


影响经济增长的主观因素是( )
【 单选题 】:A:劳动者的综合素质     B:自然资源条件     C:科学技术水平     D:经济体制     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产的含义及其联系和区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、绝对剩余价值是在雇佣工人的必要劳动时间不变的条件下,由于工作日的绝对延长而生产的剩余价值叫做绝对剩余价值。相对剩余价值生产是在工作日长度不变的条件下,由于缩短必要劳动时间,相应延长剩余劳动时间而生产的剩余价值。二、绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产的联系表现在:1、从资本对雇佣劳动的关系来看,绝对剩余价值生产与相对剩余价值生产在本质上是一致的,都是延长了工人的剩余劳动时间,提高了对工人的剥削程度,增加了剩余价值量。2、绝对剩余价值生产是资本主义剥削的一般基础,也是相对剩余价值生产的起点。三、区别表现在:1、它们的物质技术不同。绝对剩余价值生产是与生产技术不变或发展缓慢相适应的;而相对剩余价值生产是以生产技术的不断变革为条件的。2、它们在资本主义发展的各个历史阶段上所起的作用不同。关联知识点


在内部分工协作基础上形成的自主经营、自负盈亏的生产经营单位,是具有独立的法人产权,可以自由支配、使用和处理自己所经营的财产,并承担财产经营的风险和责任的经济实体是( )
【 单选题 】:A:企业     B:有限责任公司     C:法人     D:股份有限公司     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产某种商品的部门单位劳动时间平均生产的商品数量指的是( )
【 单选题 】:A:部门劳动生产率     B:个别企业劳动生产率     C:社会劳动生产率     D:单位劳动生产率     
答案:A
解析:请参考选项:A


随着生产力水平和生产社会化程度的不断提高,社会分工越出一国国界而形成的国与国之间的分工是( )
【 单选题 】:A:科技全球化     B:文化全球化     C:经济全球化     D:政治全球化     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列说法中错误的是( )
【 单选题 】:A:偶然的价值形式使商品价值得到了一定的表现     B:简单的价值形式表现价值的质和量还很不完善,很不充分     C:从量上看,商品交换的比例很稳定     D:随着商品交换的范围和种类的扩大,价值的表现必然由简单的价值形式过渡到扩大的价值形式     
答案:C
解析:请参考选项:C


随着经济全球化的发展,发达资本主义国家最突出的经济矛盾表现在( )
【 单选题 】:A:投资领域     B:金融领域     C:生产领域     D:贸易领域     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述第三产业内部结构的调整和优化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:第三产业涉及的领域十分广泛,就其内部结构的调整和优化而言,主要是三个方面:(1)加快传统服务业向现代服务业的发展。这主要是运用现代科学技术改造传统服务业,提高服务质量和效率,使社会生产活动能够得到更高效率的服务,使人们生活能够享受到更优质的服务。(2)加快发展关系人民生活质量提高和实现人的全面发展的服务业的发展。这主要是大力发展教育、卫生、文化、科技、社会保障等事业,使人民群众在这方面的需求能够得到充分满足。这在全面实现小康社会目标过程中应该放在突出的位置来发展。(3)加快发展适应社会需要的新兴服务业的发展。随着经济发展和社会全面进步,对服务业也会提出越来越高的要求,时新兴服务业的需求也日益迫切,必须适应这种要求,发展新兴服务业。如信息、网络、咨询等这些新兴服务业。使新兴服务业在整个经济社会生活中的比重进一步提高,加大社会发展的服务化程度,实现经济发展由主要依靠第=产业带动向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变。


生产价格的构成是( )
【 单选题 】:A:生产成本加利润     B:生产成本加剩余价值     C:生产成本加平均利润     D:生产成本加垄断利润     
答案:C
解析:请参考选项:C


马克思是怎样通过分析资本主义简单再生产说明资本主义生产关系再生产的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资本主义简单再生产是指资本家把剩余价值全部用于个人消费,生产只是在原有规模上重复进行的资本主义再生产。(2)分析资本主义简单再生产,可以看到在把资本主义生产过程作为一个孤立的生产过程来分析时所看不到的一些重要特点:①资本家付给工人的工资,即用采购买工人劳动力的可变资本,是工人自己创造的。从再生产过程看,资本家付给工人的工资,不过是工人前一个生产过程创造的新价值的一部分,它以工资的形式流回到工人手里。工人不仅为自己创造了工资,还为资本家创造了剩余价值。②不仅可变资本是工人创造的,而且全部资奉都是工人创造的。③工人的个人消费是为资本家再生产劳动力的必要条件,是资本主义生产过程的一个不可缺少的要素。


在社会主义市场经济中按劳分配的实现形式为( )
【 单选题 】:A:劳动劵     B:劳动证书     C:实物配给     D:商品货币     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述市场经济的一般特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济关系市场化。市场对社会资源配置起基础性作用,全社会的一切经济活动都直接或间接地处于市场关系之中。(2)企业行为自主化。企业是市场主体,是独立的商品生产者和经营者,根据市场的需求自主地开展生产经营活动,自负盈亏,自我约束,自我发展。(3)宏观调控间接化。政府不直接干预企业生产经营具体事务的方式,而是运用各种政策手段和经济杠杆,影响和引导市场运行。


简述坚持公有制主体地位的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生产资料公有制是社会主义制度的根本特征。(2)坚持公有制的主体地位才能保证经济发展的社会主义方向。(3)坚持公有制的主体地位是实现共同富裕的根本保证。


我国第三产业是指除第一、二产业以 外的其他行业,也就是广义的( )
【 单选题 】:A:农业     B:建筑业     C:服务业     D:制造业     
答案:C
解析:请参考选项:C


马克思主义政治经济学所具有的与时俱进的理论品质的要求有( )
【 多选题 】:A:始终保持与时俱进的精神状态     B:勇于探索经济体制发展中的新情况、新问题     C:勇于探索经济体制改革     D:丰富、发展和创新马克思主义政治经济学     E:立足建设中国特色社会主义的伟大实践
答案:ABCDE
解析:马克思主义政治经济学所具有的与时俱进的理论品质,要求我们始终保持与时俱进的精神状态,在坚持马克思主义政治经济学基本原理的基础上,立足建设中国特色社会主义的伟大实践,勇于探索经济体制改革和发展中的新情况、新问题,不断谱写新的理论篇章,丰富、发展和创新马克思主义政治经济掌。答案为ABCDE。


生产商品的劳动二重性是( )
【 单选题 】:A:具体劳动和抽象劳动     B:个别劳动和社会劳动     C:脑力劳动和体力劳动     D:私人劳动和社会劳动     
答案:A
解析:请参考选项:A


会直接关系到本国货币与外国货币之间的比价的是( )
【 单选题 】:A:利率变动     B:汇率变动     C:币值变动     D:金融危机     
答案:B
解析:请参考选项:B


粗放型经济增长着重于( )
【 单选题 】:A:数量增长     B:技术进步     C:经济结构优化     D:生产效率提高     
答案:A
解析:请参考选项:A


实现统一产业政策的国际区域经济集团是( )
【 单选题 】:A:自由贸易区     B:关税同盟     C:共同市场     D:经济同盟     
答案:D
解析:请参考选项:D


社会主义公有制条件下个人消费品分配的基本原则是( )
【 单选题 】:A:按需分配     B:按劳分配     C:按资分配     D:按生产要素分配     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产力高度发达的时候,第三产业成为社会经济中最主要的产业,我们称之为( )
【 单选题 】:A:农业社会     B:工业社会     C:服务型社会     D:生产型社会     
答案:C
解析:请参考选项:C


如何进一步提高中国的对外开放水平?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实施市场多元化战略,进一步扩大商品和服务贸易。一是坚持以质取胜和科技兴贸.这是扩大对外贸易、提高出口商品和服务竞争力的重要手段。二是优化对外贸易结构,推动转型升级,包括实施培育外贸竞争新优势的政策措施,促进加工贸易转型,提高服务贸易比重;实施更加积极的进口政策以及完善出口退税负担机制等。(2)提高利用外资的质量和水平。一是进一步优化结构.引导外资更多投向现代农业和高新技术、现代服务业等领域和中西部地区。二是进一步丰富方式,把利用外资与国内经济结构调整、国有企业改组改造结合起来。三是引进海外高层次人才和先进技术,借鉴国际先进管理理念、制度、经验,积极融入全球创新体系。四是优化投资软环境,保护投资者合法权益。五是有效利用国外优惠贷款和国际商业贷款.完善外债管理。(3)实施“走出去”战略。一是按照市场导向和企业自主决策原则,引导各类所有制企业有序开展境外投资合作。二是鼓励企业参与境外基础设施建设和产能合作。三是实行以备案制为主的对外投资管理方式,扩大出口信用保险规模等。四是加快完善对外投资法律法规制度,注重风险防范,维护中国海外权益。(4)进一步完善区域开放格局。一是继续深化沿海开放。二是加快自由贸易区建设。三是扩大内陆沿边开放。


下列关于价值规律的表述正确是( )
【 多选题 】:A:价值规律是商品经济的客观规律     B:价值规律的表现形式是价格围绕价值上下波动     C:价格围绕价值上下波动是对价值规律的否定     D:价值规律自发地促进社会生产力的发展     E:价值规律会引起和促进优胜劣汰
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


在全社会范围内把经济资源按比例分配到各个部门和地区,使各种生产要素合理而有效地组合,以保持社会经济均衡和快速地发展,获得最大的社会产出,这指的是( )
【 单选题 】:A:比例分配     B:市场配置     C:市场调节     D:资源配置     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述固定资本有形磨损和无形磨损产生的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、产生有形磨损的原因有1、生产过程中的使用造成的磨损;2、由于自然力的影响引起的磨损。二、产生无形磨损的原因有1、劳动生产率的提高,使生产同样设备的社会必要劳动时间减少,从而使原有固定资本的价值相应下降;2、由于新技术的发明和应用,生产出了效率更高的机器,使原有机器贬值。


属于区域经济联盟的组织是( )
【 单选题 】:A:世界贸易组织     B:八国集团首脑会议     C:国际货币基金组织     D:亚太经合组织     
答案:D
解析:请参考选项:D


经济增长的内涵反映的是( )
【 单选题 】:A:经济总量的增加     B:经济结构的优化     C:经济效益的改善     D:经济质量的提高     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产国际化和资本国际化的基础是( )
【 单选题 】:A:国际贸易的发展     B:国际分工的发展     C:国际市场的形成     D:资本输出的发展     
答案:B
解析:请参考选项:B


年剩余价值率的公式是( )
【 单选题 】:A:M′=m/c     B:M′=m/v     C:M′=M/v     D:M′=m/(c+v)     
答案:C
解析:请参考选项:C


社会资本再生产的核心问题是社会总产品的( )
【 单选题 】:A:质量     B:规模     C:生产     D:实现     
答案:D
解析:请参考选项:D


市场经济要求市场机制在社会资源配置中发挥( )
【 单选题 】:A:排他性作用     B:辅助性作用     C:决定性作用     D:替代性作用     
答案:C
解析:请参考选项:C


商品生产者实现私人劳动转化为社会劳动必须通过( )
【 单选题 】:A:商品的生产     B:商品的交换     C:商品的价格     D:商品的购买     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为私人劳动转化为社套劳动的条件。生产者的私人劳动只有通过商品交换才能得到社会承认,转化为社会劳动,成为社会劳动的组成部分。


资本主义再生产周期中的决定性阶段是( )
【 单选题 】:A:危机阶段     B:萧条阶段     C:复苏阶段     D:高涨阶段     
答案:A
解析:危机阶段是资本主义再生产周期中的决定性阶段,它既是上一个周期的终点,又是下一个周期的起点。答案为A


国家垄断资本主义的“经济计划化”建立的基础是( )
【 单选题 】:A:资本主义私有制     B:垄断统治     C:自由竞争     D:垄断组织     
答案:A
解析:国家垄断资本主义的“经济计划化”是建立在资本主义私有制基础上,是为垄断资产阶级利益服务的。答案为A


产业资本循环的购买阶段和销售阶段属于( )
【 单选题 】:A:流通过程     B:生产过程     C:消费过程     D:交换过程     
答案:A
解析:请参考选项:A


与按性别、年龄分工相适应的经济形式是( )
【 单选题 】:A:自然经济     B:商品经济     C:市场经济     D:计划经济     
答案:A
解析:请参考选项:A


商品生产者要想获得更多的收入就必须使生产商品的( )
【 单选题 】:A:个别劳动时间等于社会必要劳动时间     B:个别劳动时间小于社会必要劳动时间     C:个别劳动时间大于社会必要劳动时间     D:个别劳动时间大大高于社会必要劳动时间     
答案:B
解析:请参考选项:B


作为经济发展的“安全网”和“稳定器”的是( )
【 单选题 】:A:保障体系     B:法律体系     C:经济体系     D:国家体系     
答案:A
解析:请参考选项:A


第二次世界大战前,国际垄断同盟的主要形式是国际卡特尔,第二次世界大战后,其主要形式是国际托拉斯。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。第二次世大战前,国斥垄断同盟的主要形式是国际卡特尔,第二次世界大战后,跨国公司取代国际卡特尔成为国际垄断组织的主要形式。


在资本主义制度下,生产力的发展延长了剩余劳动时间。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


市场调节经济活动是通过各经济主体追求经济利益最大化来实现的,它的作用机制是__的。( )
【 单选题 】:A:纯利益性     B:纯经济性     C:纯收益性     D:纯国有化     
答案:B
解析:请参考选项:B


具有一定生产经验和劳动技能的劳动者有目的地改造自然的活动指的是 ( )
【 单选题 】:A:人的劳动     B:劳动资料     C:劳动工具     D:劳动对象     
答案:A
解析:人的劳动,即劳动力的支出。主要是指具有一定生产经验和劳动技能的劳动者有目的地改造自然的活动。答案为A。


在同样的时间内,简单劳动所创造的价值量比复杂劳动所创造的价值量( )
【 单选题 】:A:多     B:少     C:相等     D:不确定     
答案:B
解析:复杂劳动在同一时间内创造的价值量可以多倍于简单劳动


试比较商业信用和银行信用的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商业信用是指商品生产者之间在商品交易中以延期付款方式,互相赊购赊销商品而形成的借贷关系。银行信用是指银行以存款、放款等形式提供的以货币形式为主的信用,它是适应产业资本循环周转和再生产运动的需要而产生的。(2)在信用体系中,商业信用和银行信用是基本的信用形式。银行信用在信用体系中居主导地位,商业信用是银行信用乃至整个信用体系的基础。(3)商业信用的特点:第一,它是商品生产者之间以商品形态提供的信用,贷出的资本就是待实现的商品资本;第二,它是职能资本在商品买卖中相互提供的信用,其债权人和债务人都是职能资本;第三,其发展程度直接依赖于商品生产和流通的状况。商业信用有很大的局限性:一是其规接受单个职能资本家拥有的资本数量的限制和资本周转快慢的限制;二是其范围受到商品流转方向的限制。(4)银行信用克服了商业信用的局限性,具有以下特点:一是银行信用的债权人是货币资本所有者,债务人是职能资本,银行信用的实质是银行作为中介使货币资本所有者通过银行和职能资本之间发生的信用关系。银行能把社会上各种闲置资本集中起来,银行信用不受个别资本的数量和周转的限制;二是银行信用的对象是货币资本,对企业来说,属于间接融资;三是银行信用可以突破商业信用的局限性,扩大了信用的规模和范围,它既不受个别资本数量和周转的限制,也不受商品流转方向的限制。


关于商品的使用价值,下列说法中正确的有( )
【 多选题 】:A:是商品能够满足人们某种需要的属性     B:是商品具有的效用     C:是商品的社会属性     D:是商品的自然属性     E:是由具体劳动所创造的
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点为商品的使用价值。c项是针对商品的价值而言的。


奴隶制度形成的条件有( )
【 多选题 】:A:农业和手工业的发展     B:劳动者及其家庭成员所形成的家庭经济的产生     C:奴隶劳动成为社会生产的基础     D:青铜器的出现和使用     E:产生了阶级和阶级对立
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


垄断利润的实现主要是通过( )
【 单选题 】:A:一般市场价格     B:垄断价格     C:自由竞争价格     D:生产价格     
答案:B
解析:垄断利润是指垄断组织凭借其在生产和流通中的垄断地位而获得的大大超过平均利润的高额利润,它主要是通过垄断价格来实现。答案为B


根据生产资本不同部分的价值周转方式,投在机器设备上的资本属于( )
【 单选题 】:A:流动资本     B:固定资本     C:不变资本     D:可变资本     
答案:B
解析:请参考选项:B


影响流通时间的主要因素不包括( )
【 单选题 】:A:产品的性质     B:商品的需求状况     C:生产企业距市场的远近     D:交通和信息条件     
答案:A
解析:请参考选项:A


国家对积累和消费之间关系的调控,主要是对__的调控。( )
【 单选题 】:A:人们消费水平     B:人们的生活水平     C:国家的财富积累     D:国内生产总值     
答案:A
解析:请参考选项:A


固定资本在有效使用期内,由于生产技术进步所引起的资本价值贬值,被称为( )
【 单选题 】:A:物质磨损     B:精神磨损     C:固定资本折旧     D:固定资本更新     
答案:B
解析:请参考选项:B


价格机制是指商品的供求关系和价格、竞争等因素之间相互制约和联系而发挥作用的机制。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:供求机制是指商品的供求关系和价格、竞争等因素之间相互制约和联系而发挥作用的机制。


运用人的抽象思维能力,从大量的社会经济现象中,排除各种外在的、非本质的联系,抽取某种共同的、本质的联系,从而形成科学的概念和理论体系的方法是( )
【 单选题 】:A:唯物辩证法     B:科学抽象法     C:研究方法     D:叙述方法     
答案:B
解析:科学抽象法是唯物辩证法的具体运用。它是运用人的抽象思维能力,从大量的社会经济现象中,排除各种外在的、非本质的联系,抽取某种共同的、本质的联系,从而形成科学的概念和理论体系的方法。它包括研究方法和叙述方法。答案为B。


简述对外贸易政策的两种基本类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 自对外贸易产生以来,对外贸易政策有两种基本类型,即贸易保护政策和贸易自由政策,其他类型的对外贸易政策都是在这两种类型基础上形成的。贸易保护政策是一国政府通过各种贸易措施限制外国产品进口,防止时本国产品形成竞争,以保护本国相关产业的发展,同时政府对于本国出口产品给予各种优惠和补贴,以增强本国产品的国际竞争力。自由贸易政策是一国政府降低或取消各种贸易措施对外国产品进口的限制,并且减少或取消对本国出口产品的各种优惠和补贴,使商品能够自由地出口和进口,在国内和国际市场上自由地竞争。


简述资本积累的本质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:把剩余价值作为资本使用,或者说剩余价值的资本化,称做资本积累。剩余价值是资本积累的源泉,资本积累又是扩大再生产的源泉。在扩大再生产过程中,资本家不断地使用无偿占有的剩余价值扩大生产规模,扩大对工人的剥削,来继续榨取更多的剩余价值,这就是资本积累的实质。


手工业从农业中分离出来,导致出现了( )
【 单选题 】:A:第一次社会大分工     B:第二次社会大分工     C:第三次社会大分工     D:第四次社会大分工     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述固定资本磨损的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定资本磨损包括有形磨损和无形磨损两个部分。发生有形磨损的原因主要有两个:(1)生产过程中的使用造成的磨损。(2)由于自然力的影响引起的磨损。发生无形磨损的原因主要有两个:(1)由于劳动生产率的提高使生产同样设备的社会必要劳动时间减少,从而使原有固定资本的价值相应下降。(2)由于新技术的发明与应用,生产出了效率更高的机器,使原有机器贬值。


普遍生产过剩的经济危机于1825年首次爆发于( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:法国     D:德国     
答案:B
解析:第一次产业革命后,资本主义经济进入机器大工业阶段,资本主义社会的基本矛盾激化到一定程度,普遍生产过剩的经济危机于1825年在英国首次爆发。答案为B


商品的价值量既可以取决于个别劳动时间形成的商品个别价值,也可以取决于社会必要劳动时间形成的商品社会价值。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:商品的价值量不是取决于个别劳动时间形成的商品个别价值,而是取决于社会必要劳动时间形成的商品社会价值


在赊购到期以货币清偿债务时,货币执行的职能是( )
【 单选题 】:A:价值尺度     B:流通手段     C:支付手段     D:贮藏手段     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国正式加入世界贸易组织是在( )
【 单选题 】:A:1956年     B:1979年     C:2001年     D:2006年     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国经济特区的所有制结构以  ( )
【 单选题 】:A:国有企业为主     B:集体企业为主     C:民营企业为主     D:三资企业为主     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述“私人劳动和社会劳动的矛盾是简单商品经济的基本矛盾”。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)私人劳动和社会劳动的矛盾决定和影响着私有制商品经济的其他一切矛盾。使用价值和价值的矛盾、具体劳动和抽象劳动的矛盾、个别劳动时间和社会必要劳动时间的矛盾,归根到底都来源于私人劳动和社会劳动的矛盾。(2)私人劳动和社会劳动的矛盾决定了商品经济的本质及其私有制商品经济产生和发展的全过程。(3)私人劳动和社会劳动的矛盾直接决定着商品生产者的命运。私人劳动能否转化为社会劳动,或者在多大程度上转化为社会劳动,决定着商品生产者的地位以及盈亏程度,从而决定着其经济利益甚至命运。


危机阶段既是上一个资本主义经济危机周期的终点,又是下一个周期的起点。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:对


简述等价形式的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)使用价值成为价值的表现形式。(2)具体劳动成为抽象劳动的表现形式。(3)私人劳动成为社会劳动的表现形式。