登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           商标专用权的取得时问是( )

单选题

A:商标注册申请之日

B:文质审查完成之日

C:初步审定之日

D:核准注册之日

解  析 正确答案:D

      解析: 请参考选项:D

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
流程管理的目标是( )
【 单选题 】:A:流程改进     B:工作标准化     C:满足最终顾客需要     D:流程再造     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业筹集资金的要求有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)合理确定筹资的数量目标,掌握好资金投资时间。 (2)在确定有利的投资方向的前提下,选择合适的筹资渠道和筹资方式。 (3)以低利率原则和低筹资成本来选择筹资渠道和筹资方式。 (4)适当安排自有资金比例,正确运用负债经营。 (5)企业筹集资金一定要注意合法性,切不可乱来。


新形势下市场开拓的新谋略包括( )
【 多选题 】:A:直复营销     B:品牌营销     C:文化营销     D:绿色营销     E:关系营销
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


内源型筹资渠道主要有( )
【 多选题 】:A:留存利润     B:应付税利     C:折旧准备基金     D:内部集资     E:盘活企业内部存量资产
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


案例背景:某钢铁公司始建于20世纪80年代初期,经过改革开放30年的快速发展,该公司从一个名不见经传的中小型企业一跃成为钢铁行业中举足轻重的企业之一。公司的人员规模不断扩大,其人员从建厂初期的一百多人发展到目前的上万人。资产也从几百万增加到上百亿元,产品从单一的炼铁延伸到炼钢、轧钢、钢材制成品等系列钢铁产品。企业为适应发展的需要,在过去10年里曾对企业内部组织结构进行调整,即从原来的直线制,调整为直线职能制。2010年公司的领导层做了重大调整。新的领导班子通过调研后认为,现有的组织结构已不能适应新形势发展的需要,必须对其进行调整。但是,对于如何调整组织结构,公司董事会意见不统一,有的认为应维持现有的组织结构,有的认为应实行事业部制,还有的认为应采取模拟分权制。总而言之,众说纷纭。问题: (1)结合该公司的情况,你认为其最适宜采用何种组织结构?(4分) (2)为什么采取该种组织结构?请画出相应的组织结构图。(11分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)结合该公司的情况,你认为其最适宜采用何种组织结构? 模拟分权结构。 (2)为什么采取该种组织结构?请画出相应的组织结构图。(11分)3-78 因为钢铁企业的生产过程是连续的,由于生产的产品品种或生产过程所限无法分解成几个独立的事业部,因此不宜采用事业部制。同时由于企业规模的扩大也不适宜采用集权的直线职能制。 组织结构图: 


简述企业使命决策应考虑的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家长远发展规划和产业政策。 (2)市场需求。只有当前与远景需求量都很大的市场,才能作为企业市场的战略目标,才能够使企业选择合理的生产经营规划,保证企业获得稳定的、持久的发展, (3)竞争态势。 (4)企业实力。


绿色营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指企业在生产经营过程中确立的环境保护意识,从产品的设计、生产、营销、废弃物的处理方式,直到产品的消费过程中,有利于环境保护、生态平衡,实现企业可持续发展所制定的长远性的谋划与方略。


综合与延伸型技术开发途径的优点是( )
【 多选题 】:A:范围小     B:开发难度小     C:耗费资金少     D:时间短     E:见效快
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


2013年。国内某机电企业通过了ISO9001质量体系认证。同年,企业还制定了《轨道车辆客室侧门标准》。以上表述涉及到的标准类型有( )
【 多选题 】:A:国家战略     B:国际战略     C:行业战略     D:省部级战略     E:企业战略
答案:BE
解析:请参考选项:BE


在进行企业外部环境一般内容调研时,对企业近期和远期所需原材料的生产和供应情况进行调查,这属于( )
【 单选题 】:A:政治环境分析     B:资源环境分析     C:经济环境分析     D:社会、文化、技术环境分析     
答案:B
解析:请参考选项:B


经营战略的特征包括( )
【 多选题 】:A:全局性     B:长远性     C:竟合性     D:纲领性     E:相对稳定性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


政治环境分析的内容包括( )
【 多选题 】:A:国内政局分析     B:国际政局分析     C:国内政治经济任务     D:政策环境分析     E:需求弹性分析
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


价值工程的中心内容是( )
【 单选题 】:A:对功能与费用进行系统分析和不断创新     B:对功能进行评价     C:实施价值工程     D:对价值工程进行成果鉴定     
答案:A
解析:请参考选项:A


战略规划
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略规划是根据企业经营方向和经营目标,以及企业外部的社会和法律环境对人力资源的影响,制订的两年及两年以上的计划。


劳动定额的作用一般有( )
【 多选题 】:A:是促进劳动生产率提高的重要手段     B:是合理组织劳动的重要依据     C:是衡量职工贡献大小的重要依据     D:是经济核算、调控生产进度的依据     E:是计划管理、控制成本的重要依据
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


对片J户的现实需求分析属于( )
【 单选题 】:A:对企业总体市场的调查和分析     B:企业细分市场的需求状况     C:用户和消费者产品需求的趋势分析     D:细分市场需求的调查和分析     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为企业外部环境重点内容的调研。企业总体市场的调查和分析包括:(1)用户的现实需求;(2)用户的潜在需求。


宏观经济环境分析的内容包括( )
【 多选题 】:A:国民经济运行情况和发展态势分析     B:国内市场体系的建立和发育情况分析     C:国家产业政策分析     D:国际经济情况和发展态势分析     E:竞争对手市场占有率分析
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为经济环境分析。宏观经济的状况和趋势,常常是企业确定经营决策的需要和可能的重要依据。宏观经济环境分析的内容包括以下几点:(1)国民经济运行情况和发展态势分析;(2)国内市场体系的建立和发育情况分析;(3)国家产业政策分析;(4)国际经济情况和发展态势分析。


以企业现有设备和技术为基础将资本流向与现有产品和劳务完全不同的领域的战略称之为( )
【 单选题 】:A:资本横向流动战略     B:资本纵向流动战略     C:多向多样化流动战略     D:复合多样化流动战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


董事会成员( )
【 单选题 】:A:只能是自然人     B:不能是自然人     C:不能是法人     D:可以是自然人也可以是法人     
答案:D
解析:请参考选项:D


(08年真题】“爱厂如家”的思想观念所体现的企业文化属于( )
【 单选题 】:A:深层企业文化     B:中层企业文化     C:表层企业文化     D:介于表层和中层之间的企业文化     
答案:A
解析:企业文化是企业员I在从事商品生产和经营中所共同持有的理想信念、价值观念和行为准则,是外显于厂风厂貌、内隐于人们心灵中的、以价值观为核心的一种意识形态。深层的企业文化也叫企业文化的精神层,它不是人们能直接体察到的,而是渗透于企业全体成员思想和心灵中的意识形态。“爱厂如家”属于思想观念的范畴,应该对应于深层企业文化。答案为A


与库存控制直接相关的主要参数有( )
【 多选题 】:A:订购点     B:订购批量     C:订购周期     D:进货周期     E:生产周期
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


某企业人力资源部经理工作中经常越过劳资科长向一般员工布置工作,该经理的做法与下列哪条组织结构设计原则是相悖的?( )
【 单选题 】:A:专业分工与协作原则     B:指挥统一原则     C:有效管理幅度原则     D:责权利相结合的原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述新员工培训的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:新员工培训包括一般性培训和专业性培训。(1)一般性培训的内容包括:企业历史,企业文化,企业的现状与地位,企业的组织结构,企业人事规章制度,企业产品与经营状况的简介,企业的礼仪与行为规范,等等。企业通常把这些知识编辑成《员工手册》。《员工手册》是新员I培训的基本教材之一。企业应当及时地更新《员工手册》的内容。(2)专业性培训则由相关职能部门根据新员工的岗位要求进行培训。


顾客购买商品的价格指( )
【 单选题 】:A:购买成本     B:使用成本     C:制造成本     D:财务成本     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据竞争实力的相对差异,简述可供企业选择的及竞争战略方案。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)进攻型战略方案; (2)赶超型战略方案; (3)防御型战略方案; (4)转移型战略方案。


简述企业经营实力分析的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品竞争能力分析。 (2)技术开发能力分析。 (3)生产能力分析。 (4)市场营销能力分析。 (5)产品获利能力分析。


计件工资的计算公式是( )
【 单选题 】:A:工人生产某种台格产品的数量×按某工作物等级计算的单位时间标准工资     B:工人生产某种产品的数量×按某工作物等级计算的单位时间标准工资     C:工人生产某种合格产品的数量x该产品计件单价     D:工人生产某种合格产品的数量x该工作物单位时间的产量定额     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产观念强调的是( )
【 单选题 】:A:以量取胜     B:以廉取胜     C:以质取胜     D:以形象取胜     
答案:A
解析:请参考选项:A


1997年出台的《国务院关于建立统一企业员工基本养老保险制度的决定》中规定,个人缴费比例不低于本人工资的4%,且以后两年提高一个百分点,最终达到( )
【 单选题 】:A:7%     B:8%     C:9%     D:10%     
答案:B
解析:请参考选项:B


进行战略控制,选择控制的方式要考虑( )
【 多选题 】:A:控制与反控制     B:避免控制     C:控制的可行性     D:控制要求     E:控制量和控制成本
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


企业战略管理的特点包括( )
【 多选题 】:A:全程性     B:未来性     C:群众性     D:管理环境的不确定性     E:高层性
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


企业资源计划是20世纪90年代初由美国企业在以下哪种生产运作管理方式基础上发展起来的?( )
【 单选题 】:A:MRP     B:MRPⅡ     C:JIT     D:TQM     
答案:B
解析:请参考选项:B


某生产企业成立以来规模不断扩大,职工人数从建厂初期的100人发展到目前的305人。目前该企业是否需设置独立的人力资源部?( )
【 单选题 】:A:设置独立人力资源部     B:不设,任命几个专职人员处理日常人事事务     C:不设,由兼职人员处理日常事务     D:不独立设置,由某职能部门代理     
答案:A
解析:请参考选项:A


在对企业的投资方案进行经济评价时,净现值这一指标的数值( )
【 单选题 】:A:只能大于O     B:只能小于O     C:只能等于0     D:既可以大于,也可以等于或小于0     
答案:D
解析:请参考选项:D


某企业2007年购置了500万元的固定资产,分配给投资者的利润20万元,则( )
【 单选题 】:A:这两笔支出都应计人成本和费用     B:这两笔支出都不应计人成本和费用     C:前一笔支出应计入成本和费用,后一笔支出不应计人     D:前一笔支出不应计人成本和费用,后一笔支出应计人     
答案:B
解析:请参考选项:B


近年来,我国钢铁、电解铝、LED、光纤等行业中的许多企业,经历了行业扩张、产能过剩、出口受阻、市场萎缩的各种形势,选择和制定过不同的市场战略。试述可供企业选择的市场战略,并结合企业实际进行具体阐述。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业的市场战略决策有: (1)扩张型市场战略,扩张型市场战略,凡产品的市场容量大,需求前景很好,产品利润率高,企业的经营实力又强,即开发和生产该种产品的能力强,则可选择这一战略; (2)维持型市场战略,凡产品容量有限,需求饱和,市场竞争又十分激烈,企业的经营实力也属中等,则可选择这一战略; (3)撤退型市场战略,凡需求下降,市场容量缩小,企业不论是经营实力强弱,都需减量生产,从这些市场逐步撤出,选择撤退型战略。 【评分参考】结合企业实际适当展开再给1-4分,观点接近酌情给分。


消费者购买商品的本源是( )
【 单选题 】:A:需要     B:动机     C:行为     D:兴趣     
答案:A
解析:请参考选项:A


价值工程的中心内容是( )
【 单选题 】:A:对功能与费用进行系统分析和不断创新     B:对功能进行评价     C:实施价值工程     D:对价值工程进行成果鉴定     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述开展国际市场营销的动因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业开展国际市场营销,是经济全球化、一体化的必然趋势。 (2)企业开展国际市场营销.是我国企业成长变大变强的内在要求。 (3)我国由经济大国转变为经济强国的客观需要。


用于改造老产品、开发新产品、提高产品质量,使之升级换代的投资方案是( )
【 单选题 】:A:工艺投资方案     B:产品投资方案     C:设备投资方案     D:节能降耗投资方案     
答案:B
解析:请参考选项:B


某仓储企业按管理重点、照顾一般的原则,对不同类型的物资采取不同的库存控制方法,该方法是( )
【 单选题 】:A:ABC分析法     B:定期库存控制法     C:周期检查控制法     D:定量库存控制法     
答案:A
解析:请参考选项:A


综合型技术开发途径中,技术的综合可进一步分为( )
【 多选题 】:A:单项移植,相互组配     B:多种学科技术的综合     C:多项移植     D:综合移植     E:以上皆正确
答案:AB
解析:请参考选项:AB


两个或两个以上的企业为了某种具有战略性的目标,通过一定方式组成的优势互补、风险共担、要素双向或多向流动的松散型网络组织是( )
【 单选题 】:A:联合公司     B:企业联合体     C:战略联盟     D:虚拟企业     
答案:C
解析:请参考选项:C


“二战”后得到迅速发展,已成为国际贸易、国际投资、国际技术转让主要角色,是西方发达国家最有影响、最活跃的经济 力量的是( )
【 单选题 】:A:私营企业     B:跨国公司     C:高新技术企业     D:个体企业     
答案:B
解析:跨国公司这种国际企业组织形式,自第二次世界大战以后得到了迅速发展,在当今全球经济活动中,已成为国际贸易、国际投资、国际技术转让的主要角色,是西方发达国家最有影响、最活跃的经济力量。答案为B。


负债比率反映了企业的借入资本与( )
【 单选题 】:A:总资产的比例关系     B:固定资产的比例关系     C:流动资产的比例关系     D:自有资本的比例关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产作业计划是生产计划的( )
【 单选题 】:A:补充计划     B:具体执行计划     C:下级计划     D:基础计划     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国劳动保障制度改革后,企业职工养老保险和医疗保险由( )
【 单选题 】:A:职工个人负担     B:政府负担     C:企业和个人共同负担     D:企业和政府共同负担     
答案:C
解析:请参考选项:C


某奶制品生产厂根据企业发展战略,将产品细分为婴幼儿奶粉、青少年奶粉、中老年奶粉,该细分的标志是( )
【 单选题 】:A:人口因素     B:地理区划因素     C:购买心理因素     D:购买行为因素     
答案:A
解析:请参考选项:A


速动资产是短期内能迅速变现的资产,它包括( )
【 多选题 】:A:现金     B:存款     C:短期有价证券     D:应收票据     E:应收账款
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


名牌战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:名牌战略是指企业以创建和运用商标和商号,使产品或服务在相关市场上获得相关顾客所公认的,达到高市场覆盖面、高市场占有率、高美誉度、高经济效益,实现企业持续发展而作出的长远性的谋划与方略。


对潜在竞争对手进行调查,主要是调查( )
【 多选题 】:A:实力强大的竞争对手     B:实力很弱的竞争对手     C:由强变弱的竞争对手     D:由弱变强的竞争对手     E:要出现的新的竞争对手
答案:DE
解析:请参考选项:DE


简述基础工作的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)基础工作是对企业生产经营活动进行计划、组织和控制的依据。(2)基础工作是建立正常的生产秩序,提高生产效率和产品质量的重要手段。(3)基础工作是推行经济责任制,贯彻按劳分配原则的依据。(4)基础工作是搞好经济活动分析,促进经济效益提高的重要保证。(5)基础工作是企业全面实施信息化的基本前提条件。


人力资源管理部门确定培训的需求分析有企业分析、任务分析和人员分析,其分析的方法包括( )
【 多选题 】:A:通过绩效评价,分析产生差距的原因     B:收集和分析关键事件     C:进行培训需求调查     D:制定培训目标     E:进行培训效果分析
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


背景资料:JMB企业是一家始建于上个世纪80年代中期,主要生产面粉的中型企业。该企业投产后建立了如下的组织结构:一是按集中统一原则设置直线行政领导者,如厂长、车间主任和班组长等。行政领导者对直属下级有直接指挥权;另外,又按专业化分工原则设置了各级职能部门。职能部门的管理人员作为直线指挥人员的参谋和助手,只对下一级机构的业务工作进行业务指导和监督,而没有直接指挥权。由于该企业实行了与管理目标和计划相适应的组织结构,并在随后的发展中适时调整,使企业的经营得到不断改善。问题: (1)JMB企业实行的是一种什么样的组织结构?(3分)请画出该企业的组织结构图。(4分) (2)JMB的企业组织结构有何优点?(8分)  
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)JMB企业实行的是一种什么样的组织结构? 请画出该企业的组织结构图。 JMB企业实行的是直线职能制的组织结构。  (2)JMB的企业组织结构有何优点? 3-75 (1)分工严密,每个职能部门的职责容易规定; (2)上、下级之间的关系清楚,易于保证集中统一指挥; (3)每个部门实行专业分工,可以有较高的工作效率; (4)每个管理人员都固定地归属于一个职能机构,整个组织系统有较高的稳定性。


企业所选择的目标市场应具备的条件包括( )
【 多选题 】:A:该市场已为大多数竞争者所注意     B:该市场有一定购买力     C:该市场有一定的尚未满足的需求     D:本企业在某些方面占有一定的优势     E:该市场竞争非常激烈
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


简述人员培训的组织过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定培训的需求和目的。 (2)制订培训计划。 (3)培训效果评价。


根据麦肯锡矩阵分析法,某企业在经营领域的竞争地位和战略经营领域吸引力,处于野猫区。该企业所应选择的战略是( )
【 单选题 】:A:重点投资     B:增加投资或维持     C:挤干榨尽多做贡献     D:放弃     
答案:B
解析:请参考选项:B


资源供应情况属于企业外部环境一般内容的( )
【 单选题 】:A:政治环境     B:经济环境     C:社会、文化、技术环境     D:资源环境     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业长期使用但没有实物形态的资产叫( )
【 单选题 】:A:流动资产     B:固定资产     C:无形资产     D:长期资产     
答案:C
解析:请参考选项:C


形成于20世纪20年代初期,以分权为基本特征的企业组织结构形式是( )
【 单选题 】:A:直线职能结构     B:事业部结构     C:模拟分权结构     D:矩阵结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


管理人员的岗位责任制一般包括( )
【 多选题 】:A:工作内容     B:业务流程     C:考核标准     D:基本职责     E:工作规范
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


在进行客户关系管理工作中,通常将识别核心客户的标准定为( )
【 单选题 】:A:核心客户数占全部客户数的15~20%,给企业带来10~20%效益     B:核心客户数占全部客户数的20~25%,给企业带来20~30%效益     C:核心客户数占全部客户数的20~25%,给企业带来30~40%效益     D:核心客户数占全部客户数的20~30%,给企业带来70~80%效益     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业文化建设的出发点和归宿是( )
【 单选题 】:A:企业制度     B:企业最高目标     C:企业经营管理风格     D:企业精神     
答案:B
解析:一般说来,企业深层文化主要包括企业最高目标、企业精神、经营管理风格、企业风气和企业道德等方面。其中,企业最高目标反映了企业全体成员的最高理想和追求,是企业文化建设的出发点和归宿。答案为B


案例背景:L企业近期被白酒界戏称为史上“最牛家长”,因为旗下品牌太多,堪称“子孙满堂”,并且许多“子孙品牌”是关联度很低的授权品牌。有细心的消费者,将市场上L企业的子孙品牌罗列出来,“国”字号系列就有“国学”、“国礼”、“国花”、“至尊”、“至美”等20多个子品牌;“老窖”系列下面也有“特曲”、“紫砂特曲”、“精品特曲”、“酿艺”、“浓香经典”、“年份特曲”等逾20个子品牌。除了这两个系列,还有一些不成系列的品牌:“武陵”、“老窖老酒”、“老窖醇香”等等,不下30个。如此庞大的树冠产品系,令消费者无从选择。“昨天刚来了一批L企业的经销商,你与他们不是一伙的?”在一家烟酒经销店门口,店老板正在“拷问”一名白酒推销员:“都说是L企业的,怎么这么多?到底哪个是真的,哪个是假的?”烟酒店老板心中充满疑惑,感觉到难以判断。问题: (1)结合案例材料,评价L企业实施名牌战略的目的和效果。 (2)面对烟酒店老板的疑惑,你认为L企业应该怎样做?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)结合案例材料,评价L企业实施名牌战略的目的和效果。 企业实施名牌战略的目的,就是以创建和运用商标和商号,使产品或服务在市场上获得较高知名度,达到高市场覆盖面、高市场占有率、高美誉度、高经济效益。 L企业作为白酒界的著名企业,试图通过增加产品系列,丰富产品品牌的方式,充分发挥其名牌的扩散效应,带动子孙品牌产品的销售,提高整体竞争力,扩大市场占有率。然而,L企业众多的子孙品牌,分散了L品牌在顾客心中的美誉度,导致了各自为战,形成内耗,增加了营销成本。 (2)面对烟酒店老板的疑惑,你认为L企业应该怎样做?13-331 首先,L企业应当树立正确的名牌观念,珍惜顾客对产品的认可。其次,应整顿旗下子孙品牌,缩减品牌数量。再次,统一企业的市场销售工作,减少市场销售内耗。 评分参考:如考生回答与以上答案不完全相同,但亦言之成理,也可酌情给分。


产品品种单一,规模较小,市场需求稳定的企业,适合采取下列哪种组织结构形式?( )
【 单选题 】:A:直线职能结构     B:直线结构     C:矩阵结构     D:事业部结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


价值工程理论认为,凡是能满足使用者需求的任何一种属性都属于功能的范畴。下列物品属性中最符合“功能”含义的是( )
【 单选题 】:A:衣服的颜色     B:房屋自身重量     C:汽车生产工序     D:酒店房间数量     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据顾客对产品的不同质量需要,可供选择的质量战略有( )
【 多选题 】:A:单项质量为主,综合质量为辅     B:外观质量为主,内在质量为辅     C:内在质量为主,外观质量为辅     D:综合质量为主,单项质量为辅     E:内外质量并重
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


___是指产品进入流通领域、市场或用户,根据产品销售、使用过程的质量状况向产品生产企业反馈质量信息。( )
【 单选题 】:A:厂内反馈     B:厂外反馈     C:专职管理     D:质量反馈     
答案:B
解析:请参考选项:B


现代市场营销观念的新发展表现在( )
【 多选题 】:A:循环经济观念     B:明智消费观念     C:服务营销观念     D:社会营销观念     E:市场营销观念
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


以一种或几种相近的工程项目为对象,把从事设备成套设计、制造、供应、安装、人员培训、维修服务等经营活动的若干企业联合起来的企业集团属于( )
【 单选题 】:A:产品辐射型企业集团     B:多元复合型企业集团     C:出口导向型企业集团     D:项目成套型企业集团     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为企业集团的类型。根据企业集团实行联合经营的内容和方式来划分,我国目前有以下几种正在发展的企业集团:(1)产品辐射型;(2)多元复合型;(3)项目成套型;(4)经营服务型;(5)出口导向型。其中,项目成套型是以一种或几种相近的工程项目为对象,把从事设备成套设计、制造、供应、安装、人员培训、维修服务等经营活动的若干企业联合起来的企业集团。


在价值工程中,价值( )
【 单选题 】:A:随功能的增加而增加,同时随成本的增加而增加     B:随功能的增加而增加,同时随成本的减少而增加     C:随功能的增加而减少,同时随成本的增加而增加     D:随功能的减少而增加,同时随成本的减少而减少     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述企业组织结构设计的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)任务目标原则。(2)专业分工与协作原则。(3)指挥统一原则。(4)有效管理幅度原则。(5)责权利相结合的原则。(6)集权与分权相结合的原则。(7)稳定性和适应性相结合的原则。(8)精简机构的原则。


将企业分为工业企业、农业企业、商业企业等,这是按照__划分的。( )
【 单选题 】:A:企业的产品结构     B:企业所属行业     C:企业的生产经营组织形式     D:企业使用的主要经营资源     
答案:B
解析:行业可从两大生产部类或三次产业开始,由粗到细划分为纵向有从属关系、横向有分工协作关系的许多行业,据此可将企业分为若干不同类型。例如,企业按其所属行业,可划分为农业企业、工业企业、商业企业等。答案为B。


为实现企业的目标,确定企业成员的分工和协作关系,建立科学合理的组织结构,使企业内部各单位、各部门、各岗位的责、权、利相一致并彼此协调的一系列管理工作职能,属于( )
【 单选题 】:A:指挥职能     B:计划职能     C:控制职能     D:组织职能     
答案:D
解析:请参考选项:D


战略管理( )的特点决定着需要配备战略型的企业家。
【 单选题 】:A:全程性     B:未采性     C:高层性     D:管理环境的不确定性     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述企业经营实力分析的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品竞争能力分析; (2)技术开发能力分析; (3)生产能力分析; (4)市场营销能力分析; (5)产品获利能力分析。


系统观念在ISO9000系列标准中,指导企业建立质量体系进行质量管理的标准是( )
【 单选题 】:A:ISO9001     B:ISO9002     C:ISO9003     D:ISO9004     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列哪种组织结构适用于生产规模较小、产品品种单一、市场需求比较稳定的企业?( )
【 单选题 】:A:直线结构     B:直线职能结构     C:事业部结构     D:矩阵结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


某服装厂根据消费者年龄和性别的不同进行了市场细分,并确定了自己的目标市场,专门生产淑女装,该厂市场细分的标志是( )
【 单选题 】:A:购买行为因素     B:购买心理因素     C:人口因素     D:地理因素     
答案:C
解析:请参考选项:C


供应链
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓供应链是指由供应商、制造商、分销商直到最终用户所联结起来的网链结构,这一网链结构围绕核心企业,以能力互补与资源整合为基础,把上下游企业组织起来,结成长期战略合作伙伴关系,通过对信息流、物流、资金流的全面控制优化整个网链的整体功能和竞争优势,实现高质量、低成本、快速响应市场需求变化。


下列有关经验估工法说法正确的有( )
【 多选题 】:A:简便易行,工作量小,制定定额快     B:受估工人员主观因素的影响大,定额准确性差     C:产品比较稳定、条件变化不大     D:应用的范围受限制     E:比较科学
答案:AB
解析:请参考选项:AB


在企业管理中,劳动定额的直接作用一是组织生产,二是( )
【 单选题 】:A:调控生产进度     B:为控制成本提供依据     C:组织员工培训     D:组织分配     
答案:D
解析:请参考选项:D


战略联盟
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指两个或两个以上的企业为了某种具有战略性的目标,通过一定方式组成的优势互补、风险共担、要素双向或多向流动的松散型网络组织。


简述企业在建立和运行质量体系时应抓好的主要环节。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确企业质量方针和目标 (2)分配和落实质量职能,完善质量文件 (3)建立专职的质量管理机构 (4)建立一套高效灵敏的质量信息反馈系统 (5)按照“计划一执行一检查一处理”管理循环组织质量体系的运转


按照企业生产经营活动的业务范围不同,可将企业管理的控制职能划分为( )
【 多选题 】:A:生产作业控制     B:质量控制     C:成本控制     D:库存控制     E:资金控制
答案:ABCDE
解析:由于企业各级主管人员的分工不同。他们的控制范围也不一样。因此,控制职能可以划分为不同的具体类型。如果按业务范围划分,有生产作业控制、质量控制、成本控制、库存控制和资金控制等。它们分别由不同的管理部门和人员负责。答案为ABCDE


产品功能分析是价值工程的核心,它包括以下哪些步骤?( )
【 多选题 】:A:功能定义     B:功能整理     C:功能成本分析     D:功能设计     E:功能评价
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


各国的市场营销中,按贸易或投资方式不同,可选择的国际市场进入战略有( )
【 多选题 】:A:贸易式进入战略     B:契约式进入战略     C:先近后远战略     D:投资式进入战略     E:先易后难战略
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


___是企业高层管理的核心内容,是高层管理者最重要的职责。( )
【 单选题 】:A:经营决策     B:经营决策与规划     C:经营战略决策     D:经营战略与决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


在企业管理体系中,处于统帅地位的是企业的( )
【 单选题 】:A:高层管理     B:专业管理     C:基层管理     D:生产管理     
答案:A
解析:企业高层管理是企业管理体系中最重要的组成部分,处于统帅地位。它的核心内容是制定和组织实施企业经营战略、决策与计划,这是关系企业前途及命运的头等大事。答案为A


质量管理体系的全部质量活动由四大过程构成,其中被称为质量管理的“归宿点和出发点”的过程是( )
【 单选题 】:A:设汁过程     B:制造过程     C:使用过程     D:辅助生产和服务过程     
答案:C
解析:请参考选项:C


某公司拟通过更新设备改造一条矿泉水生产线,预计改造后每年可节约费用25万元。现有甲、乙、丙三种可供选择的设备,其购置费均为100万元,专家评审打分情况如下表所示:  (1)计算改造后的设备投资回收期。 (2)该公司应选择哪一种设备?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算改造后的设备投资回收期。10-261 设备投资回收期=设备投资费/采用新设备后年节约额=100/25=4(年) (2)该公司应选择哪一种设备?10-262 使用综合评分法计算: 甲设备综合评价值=80×0.3+50×0.3+30×0.2+40×0.2=53 乙设备综合评价值=60×0.3+90×0.3+40×0.2+50×0.2=63 丙设备综合评价值=60×0.3+50×0.3+90×0.2+30×0.2=57 乙设备综合评价值最高,因此,应选择乙设备。


反映企业在一定会计期间内经营成果及其分配情况的会计报表,称为( )
【 单选题 】:A:利润贡献表     B:资产负债表     C:现金流量表     D:损益表     
答案:D
解析:请参考选项:D


产品质量的基本要求是产品的( )
【 单选题 】:A:性能     B:可靠性     C:安全性     D:经济性     
答案:A
解析:请参考选项:A


齐头并进策略属于——策略。( )
【 单选题 】:A:产品市场定位     B:进入市场空间     C:进入市场时间     D:进入市场的方法     
答案:B
解析:请参考选项:B


进入市场的方法策略有( )
【 多选题 】:A:广告策略     B:公共策略     C:人员推销策略     D:营业推广策略     E:商标策略
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


随着我国私人轿车拥有量的不断增加,汽车尾气排放量也不断增加,时环境造成的污染日益严重,国家陆续出台了一系列鼓励小排量汽车生产和使用的政策。某汽车制造公司通过市场调查发现,1.1升排量的小轿车在西北某城市特别受消费者青睐。该公司决定开发1.1升排量的新型A品牌家用轿车,并在产品性能不低于竞争对手的情况下,将价格定得低于所有竞争对手同类产品。A品牌轿车在该城市投放市场不久,便深受消费者欢迎,成为市场占有率最高的一款汽车。 问题: (1)该汽车制造公司针对A品牌轿车制定的是一种什么样的市场营销组合战略?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该公司针对A品牌轿车制定的是一种“价格引路战略”中的“低价、薄利多销战略”。


某企业生产的产品近期和远期需求量很大且竞争实力较强,竞争对手又少。假如你是该企业的总经理,此时应选择( )
【 单选题 】:A:多角化经营战略     B:发展型战略     C:稳定型战略     D:紧缩型战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


市场细分有哪些要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)划分特性的可衡量性。 (2)市场开发的效益性。 (3)进入市场的可行性。 (4)划分标志的动态性。


市场营销工作属于___的工作。( )
【 多选题 】:A:生产活动     B:开辟市场     C:占领市场     D:扩大市场     E:消费活动
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


市场细分
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场细分是指根据众多用户或众多消费者不同需求的特点把企业某一产品的总体市场划分为若干个用户群或消费者群,即细小市场的分类过程。


客观上的需要,会促使人们对需要的物品进行( )
【 单选题 】:A:随即选择     B:任意选择     C:理智选择     D:认真选择     
答案:C
解析:请参考选项:C


将企业划分为传统技术企业和高新技术企业,是按照( )划分的。
【 单选题 】:A:企业运用的主体技术     B:企业使用的主要经营资源     C:企业产品的适销程度     D:企业所选择的组织形式     
答案:A
解析:请参考选项:A


在儿童节、七夕节、重阳节等节日即将来临的时候,许多商家针对相应群体推出新产品,他们采用的市场细分标志是( )
【 单选题 】:A:地理区划因素     B:人口因素     C:购买心理因素     D:购买行为因素     
答案:B
解析:请参考选项:B


全部质量活动可以概括为___过程。( )
【 多选题 】:A:设计     B:制造     C:使用     D:服务     E:辅助生产
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


按——分类,企业投资可分为建设性投资、更新性投资、追加性投资、移向性投资。( )
【 单选题 】:A:投资在再生产过程中的作用     B:投资回收期长短     C:投资所构成的企业资产性质     D:投资发生作用的地点     
答案:A
解析:请参考选项:A


某企业年初流动自债3600万元,现金和短期有价证券总额1000万元,年初流动比率为2.08,速动比率为0.75。求存货和应收账款净额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:流动资产=3600×2.08=7488(万元) 速动资产=3600×0.75=2700(万元) 存货=流动资产-速动资产=4788(万元) 应收账款=速动资产一(现金+短期有价证券)=2700一1000=l700(万元)


企业管理信息
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业管理信息就是经过加工处理后,对企业生产经营活动有价值的数据。


各国的市场营销中,按进入市场的难度不同划分,可选择的国际市场进入战略有( )
【 多选题 】:A:先易后难开发战略     B:先远后近战略     C:先难后易开发战略     D:采蘑菇式战略     E:滚雪球式战略
答案:AC
解析:请参考选项:AC


企业战略家的主要职责是( )
【 多选题 】:A:担任企业参谋     B:制定企业经营战略     C:提供战略咨询     D:从事具体管理业务     E:组织战略实施
答案:BE
解析:请参考选项:BE


市场营销组合由四个基本要素构成,其中的关键要素是( )
【 单选题 】:A:产品     B:价格     C:渠道     D:促销     
答案:A
解析:请参考选项:A


物料需求计划(MRP)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:物料需求计划(MRP)是一种以计算机为手段的生产计划与控制管理系统,同时也是一种计划主导型的生产运作管理方式。物料需求计划根据总生产进度计划确定的最终产品的交货期,编制所有构成最终产品的装配件、部件、零件的生产进度计划,对内确定各生产部门进行加工生产的数量和时间,对外安排各种零部件的采购数量和时间。


传统的市场经营观有( )
【 多选题 】:A:生产观念     B:市场营销观念     C:产品观念     D:推销观念     E:社会营销观念
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


当企业生产的产品品种、零件、工序多的情况下,制定劳动定额更为适宜的方法是( )
【 单选题 】:A:经验估工法     B:统计分析法     C:类推比较法     D:定额标准资料法     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述市场营销组合的概念及内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场营销组合,是指企业根据目标市场的需求特点,综合运用各种可能的营销因素和营销手段,组合成为一个有特色的、系统化的整体营销战略和策略,以实现企业经营目标的一种决策思想和方法。市场营销组合是由四个基本的营销变量或营销策略产系统组成。 (1)产品要素子系统。 (2)渠道要素子系统。 (3)价格要素子系统。 (4)促销要素子系统。


体现了管理理论在管理活动的空间维度上的扩展的是( )
【 单选题 】:A:人本化     B:整体化     C:战略化     D:网络化     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为企业管理理论的发展趋势。随着环境的变化,企业的绩效越来越取决于企业组织整体对环境的敏捷性和适应能力。这就要求企业管理由关注局部转向关注整体。整体化体现了管理理论在管理活动的空间维度上的扩展。


简述流动资产管理的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保证流动资产的需要量,确保生产经营活动正常进行。(2)尽量控制流动资产的占用量。(3)加速流动资金的周转。


人力资源战略包括( )
【 多选题 】:A:人才发掘战略     B:技术目标战略     C:企业人才结构优化战略     D:企业人才使用战略     E:人才储备战略
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


人力资源管理与传统的人事管理有哪些区别?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从传统的人事管理发展到现代的人力资源管理,一方面表明人力资源管理的范围扩大了,另一方面表明企业对人力资源管理的认识提高了。 二者的区别在于:. (1)管理的视角不同。 (2)工作的性质不同。 (3)管理的重点不同。 (4)对管理人员的要求不同。


1996年国务院颁布实施的《国营企业劳动合同制暂行规定》,明确要求劳动合同制工人向社会保险部门缴纳养老保险金,企业交工资总额的( )
【 单选题 】:A:3%     B:10%     C:15%     D:7%     
答案:C
解析:请参考选项:C


某企业人力资源部主任经常不通过其主管副总经理向车间主任下达相关指令,该主任违反了下列哪条原则?( )
【 单选题 】:A:专业分工与协作原则     B:统一指挥原则     C:责权利相结合原则     D:集权与分权相结合原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业经营战略决策是关系企业前途命运的重要工作,在企业管理中处于( )
【 单选题 】:A:从属地位     B:核心地位     C:执行地位     D:基层地位     
答案:B
解析:请参考选项:B


l.如何理解企业二重性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业的二重性是指一般属性和特殊属性。一方面,企业是运用现代科学技术、依靠协作劳动而向市场提供商品的生产经营单位,是生产力实际运动的场所,是生产力的组织形式,因而具有同社会化大生产和市场经济相联系的一般属性(自然属性)。另一方面,任何企业都不能脱离一定的社会经济制度而孤立生存,总是在一定的生产资料所有制基础上从事生产经营活动,是一定生产关系的体现者,因而又必然具有同生产关系的性质与结构相联系的特殊属性(社会属性)。


企业思想政治工作应摒弃的方式是( )
【 单选题 】:A:说教     B:正面教育     C:反面教育     D:理论教育     
答案:A
解析:新时期企业员工的一系列变化,使思想政治工作面临巨大挑战。它要求在方式方法方面,应该摒弃那种自上而下简单灌输的说教方式,而代之以上下互动、启发引导和活泼多样的教育方式。答案为A


流程管理包括两项核心工作。其中一项是流程改进,另一项是( )
【 单选题 】:A:流程整合     B:流程分析     C:流程规范化     D:流程协调     
答案:C
解析:请参考选项:C


在价值工程中,功能的二重性是指( )
【 单选题 】:A:自然属性和社会属性     B:客观物质性和主观精神性     C:科学性和艺术性     D:主观性和艺术性     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业文化在企业管理中发挥的作用包括( )
【 多选题 】:A:导向     B:约束     C:激励     D:凝聚     E:辐射
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


传统的市场开拓策略包括( )
【 多选题 】:A:产品市场定位策略     B:进入市场空间策略     C:进入市场时间策略     D:进入市场方法策略     E:市场分析策略
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


主生产计划一般以___为时间单位。( )
【 单选题 】:A:天     B:日     C:周     D:年     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据我国《公司法》的规定,监事会的职权应包括哪几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)检查公司的财务。(2)对董事、经理等管理人员在执行公司职务时有无违反法律、法规或者公司章程的行为进行监督。(3)当董事和经理的行为损害会司利益时,有权要求他们予以纠正。(4)提议召开临时股东大会。(5)公司章程规定的其他职权。


根据标准适用领域和有效范围的不同,可将工作标准划分为( )
【 多选题 】:A:国际标准     B:国家标准     C:企业标准     D:专业标准     E:内控标准
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


市场营销组合
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场营销组合是指企业根据目标市场的需求特点,综合运用各种可能的营销因素和营销手段,组合成为一个有特色的、系统化的整体营销战略和策略,以实现企业经营目标的一种决策思想和方法。


我国加入WTO以后,民族工业受到来自发达国家竞争对手巨大冲击,各企业积极寻找应对措施。部分大型企业与中小型企业为了生存和发展,选择联合发展的道路,以应对强大的竞争对手,从而实现双赢。企业选择这种联合发展的道路体现出的经营战略特征是( )
【 单选题 】:A:全局性     B:长远性     C:竞合性     D:相对稳定性     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述标准化工作的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)标准化是合理组织企业生产经营活动的科学依据。 (2)标准化是组织专业化生产的可靠技术基础。 (3)标准化能从技术上保障产品高质量、低消耗、高速度、低成本,从而使产品具有较强的竞争能力。 (4)标准化是改造陈旧设备,合理发展品种、提高劳动生产率的有效手段。 (5)标准化是企业生产经营与管理同国际标准接轨,开展国际化经营战略的重要途径。


简述绿色营销的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:绿色营销指企业在生产经营过程中确立的环境保护意识, 从产品的设计、生产、营销、废弃物的处理方式,直到产品消费过程中,有利于环境保护、生态平衡、实现企业可持续发展所制定的长远性的谋划与方略。


下列属于企业联合体的是( )
【 单选题 】:A:联合公司     B:战略联盟     C:跨国公司     D:企业集团     
答案:D
解析:企业联合体是以大中型企业为依托,由若干具有独立法人地位的、相互之间具有一定经济技术联系的企业,按照专业化协作和经济合理的原则,自愿结合、谋求共同发展而形成的相对稳定的经济联合组织。企业集团就是比较常见的一种企业联合体。答案为D。


企业管理是一个完整的体系,在该体系中最重要的组成部分是( )
【 单选题 】:A:高层管理     B:中层管理     C:基层管理     D:作业层管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


职工福利费计提比例为职工工资总额扣除资金后的( )
【 单选题 】:A:15%     B:25%     C:14%     D:20%     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产过程立足于国内,但以国际市场为产品销售的主要场所的企业属于( )
【 单选题 】:A:外向型企业     B:中外合作企业     C:中外合资企业     D:跨国公司     
答案:A
解析:企业按市场范围划分,可将企业分为内向型企业、外向型企业和跨国公司三类。其中,外向型企业的基本特征是生产和经营面向国际市场,以国际市场为产品销售的主要场所。答案为A。


企业管理基础工作
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业管理基础工作:是企业在生产经营活动中,为了实现企业的经营目标和管理职能,提供资料依据、共同准则、基本手段和前提条件等所必不可少的工作。


在我国家电行业竞争日趋激烈的形势下,某电视机生产企业经过市场调查发现,它们生产的A品牌电视机,由于产品质量过硬,在广大消费者中享有良好信誉。为了更好地满足消费需求,最近该企业推出一种新产品——大屏幕液晶电视机。另外,由某房地产开发商在H市建设的一片大规模高档住宅小区,近日已有业主开始入住,预计该小区80%的住户都是高收入阶层。该电视机生产企业准备立即向这个居民小区住户介绍、推荐使用新产品。另据分析,该企业生产的新产品在今启1~2年内市场竞争将会十分激烈。为赢得竞争优势,该企业目前就要为将来的市场营销制定组合战略。 问题:假如你是该企业市场营销部门的经理。 (1)在将新产品投放到该居民小区家电销售网络中时,你将采取怎样的市场营销组合战略?阐述你的理由。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在将新产品投放到高档住宅小区时,应采取价格引路战略中的优质优价战略。 因为从案例背景资料中获悉,该电视机厂家生产的产品质量好,且为新产品,另外,要投放产品的小区有80%的高收入居民。以上几点都适合采取优质优价战略。


海尔集团“真诚到永远”的服务理念和经营理念已深入到消费者心中。这一现象体现出企业文化的( )
【 单选题 】:A:导向功能     B:激励功能     C:凝聚功能     D:辐射功能     
答案:D
解析:请参考选项:D


安索夫根据不同风险度的环境,分别实施相对应的五种战略管理模式,即( )
【 多选题 】:A:保守稳定型     B:效率反应型     C:营销先导型     D:战略探索型     E:开拓创造型
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


产品的市场定位
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品的市场定位是指在目标市场上针对竞争对手产品在该市场的地位和顾客对该产品的态度,有目的地树立本企业产品的形象,确立其在目标市场上的位置。


主要适用于大型的钢铁联合企业、化学工、世企业等的企业组织结构是( )
【 单选题 】:A:直线职能结构     B:事业部结构     C:模拟分权结构     D:矩阵结构     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为企业组织结构的基本形式。模拟分权结构是在事业部结构的基础上发展起来的。其优点是解决了企业规模过大不易管理的问题。对于大型的钢铁、化学、铝业、玻璃、造纸等企业,模拟分权结构是目前最适合的组织结构。


董事会成员( )
【 单选题 】:A:只能是自然人     B:不能是自然人     C:不能是法人     D:可以是自然人也可以是法人     
答案:D
解析:从国内外公司的实践来看,董事会成员可以是公司股东;也可以是非股东,如外聘的社会名流或专家,称为外部董事或独立董事。此外,董事会成员,可以是自然人,也可以是法人。如果是法人担任公司董事,须指定一名具有行为能力的自然人作为其代理人。答案为D


简述经营战略的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全局性。(2)长远性。(3)竞合性。(4)纲领性。(5)相对稳定性。


设备维修制度主要有( )
【 多选题 】:A:定期维修制度     B:个人生产维修制度     C:计划预防维修制度     D:保养修理制度     E:全员生产维修制度
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


按名牌涵盖的对象不同,可以划分的名牌战略方案有( )
【 多选题 】:A:名牌商标战略方案     B:名牌商号战略方案     C:商标、商号统一的名牌战略方案     D:商标和商号共创名牌战略方案     E:国家级名牌战略
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在生产经营型管理的条件下,市场营销工作在企业中的地位属于( )
【 单选题 】:A:龙头地位     B:垄断地位     C:重要地位     D:明显地位     
答案:A
解析:请参考选项:A


某润肤露生产企业分别针对儿童市场、青年男性市场、青年女性市场进行调查,希望发现市场缝隙,寻找到新的目标市场。该企业所进行的这项调查工作属于( )
【 单选题 】:A:企业细分市场调查和分析     B:企业总体市场调查和分析     C:潜在市场调查     D:竞争对手竞争能力调查     
答案:A
解析:请参考选项:A


选择目标市场应处理好哪几个关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市场面的多与少、大与小的关系。 (2)重点市场和一般市场的关系。 (3)本地市场和外地市场的关系。 (4)国内市场和国外市场的关系。 (5)当前市场和长远市场的关系。


执行直接工资成本标准,主要是控制( )
【 多选题 】:A:人员数量     B:工时消耗     C:出勤率     D:生产率     E:工资水平
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


某化肥厂预计2011年生产化肥850吨,销售800吨,平均出厂价为3200元/吨,销售税率为5%,估计全年期间费用总计8万元,目标利润为132万元。根据目标成本预测法计算并预测该化肥厂2011年全年销售成本、单位产品目标生产成本和全年生产总成本。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 全年销售成本=800*3200*(1-5%)-80000-1320000=1032000(元) 单位产品目标生产成本=1032000/800=1290(元/吨) 全年生产总成本=850*1290=1096500(元)


2003年以来,J公司每年都投入巨额广告费,以轻松、欢快、健康的方式在媒体上成功推介特色功能饮料,实现了其产品从不知名到知名,由低知名度发展到高知名度的转变,销量逐年迅速上升。通过材料判断,J公司这些年实施的市场营销战略是( )
【 单选题 】:A:多元化经营战略     B:市场细分战略     C:渠道开通战略     D:品牌战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


对社会价值观念、习俗习惯、生活方式、消费心理等变化的研究属于企业外部环境调研一般内容中的( )
【 单选题 】:A:政治环境分析     B:经济环境分析     C:社会环境分析     D:资源环境分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于企业质量体系中“软件”的是( )
【 单选题 】:A:职责     B:人才     C:专业技术     D:设备     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述企业外部环境调研的必要性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)保证战略决策的科学性和正确性。 (2)保证战略决策的及时性和灵活性。 (3)提高战略决策的稳定性和效益性。


某企业计划投资1800万元,用于新厂房建设及增添同类设备,以扩大生产规模,满足不断扩大的市场需求。该投资属于( )
【 单选题 】:A:外延型投资     B:内涵型投资     C:兼顾型投资     D:多角化经营投资     
答案:A
解析:请参考选项:A


人力资源规划
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源规划是指企业通过科学地预测、分析人力资源的供给和需求情况,制订必要的政策和措施,以确保自身在需要的时间和需要的岗位上获得各种需要的人力资源(包括数量和质量两个方面),并使组织或个体得到长期利益的过程。


某钢铁企业进行技术改造和更新关键设备,现市场上有A、B、C三种设备均可以满足技改要求。企业为选择A、B、C中的一种做为技改设备,特采用了综合评分法,并就设备的经济性、先进性、环保性三个评价因素设定了权重,分别为0.5、0.3、0.2,具体评分结果见下表: 评价因素 设备 经济性 先进性 环保性 A 80 50 30 B 70 90 30 C 70 60 90  
【 问答题 】:                    
答案:
解析: A设备综合评分=0.5*80+0.3*50+0.2*30=61 B设备综合评分=0.5*70+0.3*90+0.2*30=68 C设备综合评分=0.5*70+0.3*60+0.2*90=71 根据上述计算,设备首选为C。 评分参考:能正确计算出三种设备综合评分的,给满分4分,答对一个得1分,答对2个得3分,答对3个得4分。


设计过程包括( )
【 多选题 】:A:市场调查     B:试验研究     C:产品设计     D:制定工艺     E:新产品试制鉴定
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某企业2013年广告费、展览费支出100万元,这些费用属于( )
【 单选题 】:A:管理费用     B:财务费用     C:销售费用     D:制造费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


(07年真题】在企业外部环境重点内容的调研中,竞争状况调研实质上就是对市场商品的( )
【 单选题 】:A:供给状况调研     B:需求状况调研     C:价格状况调研     D:营销状况凋研     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不是企业技术开发对象的是( )
【 单选题 】:A:销售.     B:产品     C:生产工艺     D:原材料     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会主义物质利益原则,是指在组织社会主义经济活动中,要利用( )这个动因,调动国家、企业和员工个人三个方面的积极性。
【 单选题 】:A:经济杠杆     B:物质利益     C:经济效益     D:物质基础     
答案:B
解析:请参考选项:B


资产负债率在——,则财务风险较大。( )
【 单选题 】:A:50%以上     B:70%以上     C:80%以上     D:90以上     
答案:B
解析:请参考选项:B


“联邦分权制”和“政策制定与行政管理分开”的组织结构指的是( )
【 单选题 】:A:直线职能结构     B:事业部结构     C:模拟分权结构     D:矩阵结构     
答案:B
解析:事业部结构也称联邦分权制,或部门化组织结构,是一种以分权为基本特征的组织结构。事业部结构有很多优点,其中之一是按照“政策制定与行政管理分开”的原则,将较多的管理权力下放给各事业部,充分发挥各方面的积极性。答案为B


在结构工资中既能起到鼓励职工热爱企业和本职工作,又能起到激励和凝聚作用的工资构成是( )
【 单选题 】:A:基础工资     B:职务工资     C:年功工资     D:奖励工资     
答案:C
解析:请参考选项:C


功能评价的公式中,V比较理想的范围是( )
【 单选题 】:A:V<1     B:V>l     C:V=1     D:V=0     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业管理的一般方法有哪些?各种方法的特点如何?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政方法是运用行政手段,按照行政隶属关系来执行管理职能、完成管理任务的一种方法,它具有强制性的特点。 (2)经济方法是按照经济规律的要求,运用经济手段和经济方式来执行管理职能,实现管理任务的方法,其特点是运用物质利益原则,实行按劳分配,正确处理国家、企业、职工三者之间的利益关系,调动生产者和经营者的积极性,引导他们为企业和国民经济更快更好地发展作出贡献。 (3)法律方法是通过经济立法和经济司法,运用经济法规来管理企业的生产经营活动,这种方法具有强制性和规范性的特征。 (4)教育方法是运用思想政治工作的方法来解决职工的思想认识问题,调动职工的积极性。这种方法虽然不具备强制性的特点,但在许多情况下,它却能起到其他方法所不能起到的作用,是解决职工思想问题的一种有效的方法。 另外,按照时代特点划分,企业管理有传统方法和现代方法;按照研究解决问题的思维方式划分,企业管理有定性分析和定量分析的方法。


简述企业经营决策工作的重要性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)企业经营战略决策决定着企业最基本的经营行为。 (2)企业经营战略决策工作,是企业管理周期的中心环节。 (3)企业经营战略决策方案是全体职工的行动纲领。


案例背景: 进入21世纪以来,国内某民营电缆生产企业Y会司,由于其产品市场定位准确、质量稳定,产品的国内外市场认可度不断提升,产品销售额和出口额年平均增长率分别为10%和15%;员工也从原来的不足100人增加到了现在的2000多人,企业规模迅速扩大。然而,企业采用的仍然是成立之初的直线型组织结构。公司创始人,董事长兼总经理J总既管销售,又管生产,是一个非常能干的管理者。 近几年,J总感觉到工作越来越繁重,企业生产经营让他应接不暇。Y公司的电缆生产是按定单生产,基本由J总下达生产指令。碰到交货紧,往往是J总带头和员工一起挑灯夜战。以前企业招聘人员人数少,J总一人就可以决定取舍。现在每年要招收大中专学生近50人,还要牵涉到人员的培训等,J总感觉到难以兼顾。过去总是J总临时抓人去做后勤等I作,现在这方面工作太多,临时抓人去做,效果很差。凡此种种,让J总感觉精疲力竭,顾此失彼。 问题: (2)你认为,Y公司应采用哪种类型的组织结构,应如何设计?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(2)企业需要采用直线职能组织结构,配备相应的职能机构和人员作为J总的参谋和助手。 根据材料,应考虑设立生产计划部门、人力资源部门以及后勤部门。


简述直线结构的优缺点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)直线结构的优点 形式简单,指挥统一,职责分明,决策迅速。 (2)直线结构的缺点 没有专业职能机构、人员为经理(厂长)作助手、参谋,因而对企业领导人的素质要求高,要求业领导者必须是企业管理的全才,具备广泛的业务知识和能力。


主观上的需要,会促使人们对购买的物品进行( )
【 单选题 】:A:主观的选择     B:感情的选择     C:迅速的选择     D:理智的选择     
答案:B
解析:请参考选项:B


T公司的某项业务市场需求增长率比较低,相对市场占有率却较高。该业务处于波士顿矩阵的( )
【 单选题 】:A:“明星”区     B:“现金牛”区     C:“野猫”区     D:“瘦狗”区     
答案:B
解析:请参考选项:B


在法人治理结构中,监事会应当对( )
【 单选题 】:A:股东大会负责     B:董事会负责     C:首席执行官负责     D:总经理负责     
答案:A
解析:监事会应当与董事会并立,直接向股东大会报告,对股东大会负责。答案为A


试述战略决策的科学化原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略决策科学化应具有以下标志: (1)决策信息的可靠性。决策所依据的企业内外的信息是真实的、全面的、客观的,是很可靠的,具有很高的可信度。 (2)决策课题的准确性。根据企业所掌握的可靠信息,企业外部环境发展变化的要求和企业所确定的战略目标,与企业现状相比较所反映出来的差距,以此确定的重大课程是准确的,必须解决的。 (3)决策程序的完整性。即战略决策的课程,一般是新的重大课题,必须按照完整的决策程序开展工作。 (4)决策方法的正确性。制定战略决策应以定性分析方法为主,辅之以定量分析方法,帮助企业领导得果断地作出战略方案的选择。 (5)方案设计的严密性。进行决策一般应拟定多个可行方案可供选择。每个方案应针对提出的需要解决之战略课题,设计行之有效的对策建议。 (6)决策方案的优选性。对拟订的多种可行的战略进行论证,找出每个方案的优缺点,将优点较多、缺点较少的方案提供给高层领导最后选择。 (7)方案实施的可行性。拟订的各个战略方案都具备实施的条件,确保方案的顺利执行和最后实现。 (8)决策结果的效益性。一是选择出的战略方案所花代价比较小;二是为实施这个战略方案投入少,效益尽可能地大。 评分参考:以上8点,答出其中任何5点均可得10分。


按工作过程的次序,检验方式可分为( )
【 多选题 】:A:预先检验     B:统计检验     C:中间检验     D:抽样检验     E:最后检验
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


企业
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业:是指适应市场需要以获取盈利,实行自主经营、自负盈亏,依法独立享有民事权利并承担民事责任的商品生产和经营组织。


矩阵组织结构的缺点有( )
【 多选题 】:A:稳定性差     B:容易产生临时观点     C:不利于专家交流     D:机构比较臃肿,管理费用较高     E:不利于共同承担任务
答案:ABD
解析:本题主要考查的知识点为企业组织结构基本形式中的矩阵结构。矩阵结构的缺点为:(1)稳定性差。项目小组经常变动,小组成员来自各职能部门,任务完成后,这些人仍回原部门,人们之间的协作关系相当不稳定,也容易产生临时观点。(2)机构比较臃肿,用人较多,管理费用较高。


中外合资经营企业
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中外合资经营企业:是指外国的企业和其他经济组织或个人,按照平等互利的原则,同中国的企业或者其他经济组织在中国境内共同投资举办的企业。


企业
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业是指适应市场需要以获取盈利,实行自主经营、自负盈亏,依法独立享有民事权利并承担民事责任的商品生产和经营组织。


D企业将经营活动按产品或地区加以划分,成立不同的经营单位,每个经营单位内部实行独立核算、自负盈亏,拥有独立经营自主权。D企业采用的组织结构是( )
【 单选题 】:A:矩阵结构     B:直线职能结构     C:直线结构     D:事业部结构     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述企业管理的一般职能和特殊职能的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业管理职能是对企业管理的基本工作内容和工作过程所作的理论概括。依据管理二重性原理,企业管理的职能包括一般职能和特殊职能。一般职能是指由协作劳动产生的、属于合理组织生产力的管理职能;特殊职能是由这一劳动过程的社会性质(即生产资料所有关系)产生的、属于维护生产关系的职能。


心理和自然因素属于( )
【 单选题 】:A:企业总体市场调查和分析的内容     B:企业细分市场需求调查和分析的内容     C:用户和消费者产品需求趋势的决定性因素     D:影响市场需求的因素之一     
答案:D
解析:请参考选项:D


职务分析的作用有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)职务分析有利于实现人力资源管理的科学化和规范化; (2)职务分析为人员招聘和选择确立了基本标准; (3)职务分析是进行人员评价、考核和晋升的依据; (4)职务分析可以帮助确定人员培训的方向; (5)职务分析有利于组织建立、健全人力资源管理制度。


竞争战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:竞争战略,是指企业为了获得竞争优势,在市场上处于有利的竞争地位,争取比竞争对手有较大的市场份额和更好的经济效益,所做出的长远性的谋划与方略。


结构工资由以下四个部分构成,其中占主体部分的是( )
【 单选题 】:A:基础工资     B:职务工资     C:年功工资     D:奖励工资     
答案:B
解析:请参考选项:B


相对于数据、信息,知识的特点一般可概括为( )
【 多选题 】:A:智能相关性     B:多义性     C:收益递增性     D:永恒变化性     E:共享性
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


企业筹资渠道的种类有多种,其中最基本的筹资渠道是( )
【 单选题 】:A:直接融资     B:间接融资     C:留存利润     D:内部集资     
答案:C
解析:请参考选项:C


以企业现有设备和技术为基础,将资本流向与现有产品和劳务完全不同的新的异质产品和服务领域,寻求多个方向拓展的战略是( )
【 单选题 】:A:资本纵向流动战略     B:资本横向流动战略     C:多向多样化流动战略     D:复合多样化流动战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


简要说明如何建立企业管理信息系统。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业要转变传统观念,增强全体员工的信息意识,积极开展信息情报活动。(2)重视信息技术人才的培养。(3)建立强有力的高科技、高效率、高保密的企业信息系统。(4)现代企业信息管理系统还应国际化。(5)加强自律,强化保密意识。


某电视机厂的质检人员,在组装车间对已完成全部生产工序的电视机进行图像、声音等质量方面的检验。这种检验属于对( )
【 单选题 】:A:产品性能的检验     B:产品寿命的检验     C:产品可靠性的检验     D:产品安全性的检验     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业组织结构设计的原则包括( )
【 多选题 】:A:任务目标原则     B:专业分工与协作原则     C:精简机构原则     D:稳定性和适应性相结合原列     E:责权利相结合原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


学习型组织的代表性人物彼得·圣吉在他的著作《第五项修炼——学习型组织的艺术与实务》中提出,人们要把镜子转向自己,审视和反思自己的思维模式;能够有效表达自己的想法;以开放的心灵容纳别人的想法。这一项修炼指的是( )
【 单选题 】:A:系统思考     B:改善心智模式     C:建立共同愿景     D:团队学习     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会营销观念
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会营销观念就是在企业的市场营销工作中,兼顾社会、顾客和企业三方面的利益,实现整个社会可持续发展。


以下___对人的假设是人本管理理论的立论基础。( )
【 单选题 】:A:“工具人”     B:“社会人”     C:“物质人”     D:“经济人”     
答案:B
解析:管理理论关于人性的假设经历了“工具人”、“经济人”和“社会人”的发展过程。从“工具人”到“社会人”体现了企业管理理论人本化的思想。“社会人”的相关理论及其发展成为人本管理的立论基础。答案为B


市场营销组合战略的类型主要有( )
【 多选题 】:A:产品开道战略     B:价格引路战略     C:渠道开通战略     D:促销开路战略     E:纵向一体化战略
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


企业债券的特征包括( )
【 多选题 】:A:表示债权债务关系     B:可返还性     C:无偿性     D:可交易性     E:不可返还性
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


以营销渠道为主,其他要素为辅的营销组合战略是( )
【 单选题 】:A:产品开道战略     B:价格引路战略     C:渠道开通战略     D:促销开路战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


尽管人们对企业管理的具体职能说法不一,但认识比较一致的三个职能是( )
【 单选题 】:A:计划、协调、控制     B:计划、组织、指挥     C:计划、组织、用人     D:计划、组织、控制     
答案:D
解析:请参考选项:D


技术评价
【 问答题 】:                    
答案:
解析:技术评价:是指对技术开发的过程及成果,进行全面审查、综合分析和比较鉴别。


下列费用中与产品生产没有直接联系的是( )
【 单选题 】:A:直接材料费     B:直接工资     C:制造费用     D:销售费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


在管理理论的发展历史中,人性假设理论经历的发展阶段有( )
【 多选题 】:A:工具人     B:经济人     C:社会人     D:文化人     E:网络人
答案:ABCDE
解析:追溯管理理论的发展历史,关于人性的假设经历了“工具人”、“经济人”和“社会人”的发展过程。此后,一些新兴的管理理论对“社会人”假设进行了延伸,产生了“文化人”、“网络人”和“知识人”的认识。答案为ABCDE


企业的人力资源
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业的人力资源是指能够推动整个企业发展的劳动者的能力的总称。


某公司2009年下半年的广告支出费用与销售额之间的对应关系如下表: 月份 广告费(万元) 销售额(万元) 7 8 9 10 11 12 10 15 15 20 24 30 1000 1200 1500 1600 2000 2400  
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 设y为销售额,x为广告费用,则  


某白酒企业根据市场需求状况及其变化趋势,研发出“青春小酒”系列产品,主打80、90后的年轻人市场。该企业上述做法涉及到的企业市场营销工作内容有( )
【 多选题 】:A:销售渠道选择     B:产品储存和运输工作     C:产品开发     D:目标市场选择     E:市场调研
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


简述矩阵型组织结构的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:优点是:(1)灵活性、适应性强。(2)有利于加强各职能部门之间的协作配合。(3)每个工作人员的整体观念得到加强,有利于小组任务的完成。缺点是:(1)稳定性差。(2)机构比较臃肿,用人较多,管理费用较高。


根据名牌出名的范围,名牌战略方案可分为几个等级?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据名牌出名的范围不同,有五个等级的战略方案供选择: (1)地方级名牌战略。 (2)地区级名牌战略。 (3)国家级名牌战略。 (4)国际区域级名牌战略。 (5)世界级品牌战略。


下列属于制造费用的是( )
【 多选题 】:A:管理人员工资     B:机器设备等的折旧费     C:销售人员工资     D:设计制图费     E:低值易耗品
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


生产过程的组成包括( )
【 多选题 】:A:生产服务过程     B:产品设计过程     C:辅助生产过程     D:准备过程     E:基本生产过程
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


“战略”原来是军事上的词汇,然而,从上世纪70年代开始,许多企业面对变化巨大的市场环境和激烈的竞争,将其引入到企业的生产经营实践中,并称其为“企业经营战略”。从含义上讲,企业经营战略主要回答的企业重大问题包括( )
【 多选题 】:A:生存和发展的重大问题     B:变革的重大问题     C:变革与发展的方向和目标     D:变革与发展的途径     E:人性化管理问题
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述市场细分的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场细分应满足以下四点要求: (1)划分特性的可衡量性。 (2)市场开发的效益性。 (3)进入市场的可行性。 (4)划分标志的动态性。


根据本企业产品的竞争能力状况,可供选择的市场定位策略有( )
【 多选题 】:A:避强策略     B:雷同策略     C:超强策略     D:齐头并进策略     E:先近后远策略
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


人员使用最根本的目标是( )
【 单选题 】:A:有利于实现组织目标     B:有利于“人尽其才”     C:有利于提高组织士气     D:有利于改善用人环境     
答案:A
解析:请参考选项:A


对于从事产品销售或新产品开发工作的人员最适宜采用的工资形式为( )
【 单选题 】:A:提成工资制     B:浮动工资制     C:年薪制     D:岗位技能工资制     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述企业市场需求分析的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业总体市场的调查和分析。①用户的现实需求,即用户有支付能力的需求,它构成企业的现实市场容量;②用户的潜在需求,即处于潜伏状态的市场需求,是企业未来的市场客量。 (2)企业细分市场需求的调查和分析。企业用户的需求是多种多样的,他们由于所处部门、行业的不同,生产条件和使用条件的不同或者由于地理环境、气候条件的不同,或者由于年龄、性别、民族、种族的不同,或者宗教信仰、风俗习惯的不同,而对产品和服务有差异性要求。因此,企业需要把其总体市场细分为若干个差异子市场,并调查了解各个细分市场的需求特点,开发和生产不同的产品品种、规格、款式等,更好地满足不同用户的需要。 (3)用户和消费者产品需求的趋势分析。生活资料产品的需求趋势:①需求层次将由生存型向享受型和发展型需要转变。②吃的支出比重将要下降,穿、用、住、行等的支出比重将要上升。③在“吃、穿、用、住”各自的内部结构中,也呈现规律性的变化趋势。生产资料产品的需求趋势和规律:①生产资料产品的需求与最终产品的需求同起同落的规律。②某些生产资料产品的需求与其功能相同或相似的另一些产品的需求互为消涨的规律。③对生产资料硬件产品的需求与其对软件技术的需求相适应的规律。④机、电、仪一体化发展的趋势。⑤专用产品需求比重上升,对通用产品需求比重下降的规律。


试述企业技术开发的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:技术开发是实现企业技术进步的重要手段。通过技术开发可采用先进的科学技术,提高生产力三要素以及企业组织和管理的现代化水平,从而不断地推动企业的发展,提高企业的经济效益。 企业开展技术开发活动,需具备以下条件: (1)科学技术工作队伍。 (2)技术开发的经费。 (3)技术开发的装备。 (4)技术开发场所。 (5)科学技术情报。


企业债券的特征包括( )
【 多选题 】:A:表示债权债务关系     B:可返还性     C:无偿性     D:可交易性     E:不可返还性
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


企业集团
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业集团作为一种经济组织和企业组织形式,是一个以少数几个或一个大企业为核心,以一批具有共同利益、受这个核心不同程度控制和影响的企业为外围,通过各种不同的联系方式而结成的比较稳定和紧密的企业联合体。


企业经营战略的内容有( )
【 多选题 】:A:战略方针     B:战略对策     C:战略目标     D:战略思想     E:战略重点
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述市场营销组合的概念及内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场营销组合,是指企业根据目标市场的需求特点,综合运用各种可能的营销因素和营销手段,组合成为一个有特色的、系统化的整体营销战略和策略,以实现企业经营目标的一种决策思想和方法。 市场营销组合是由四个基本的营销变量或营销策略子系统组成: (1)产品要素子系统。这一系统主要由以下产品要素组成,即产品品种、质量、品牌、商标、造型、包装、装潢、服务、担保、保证、专利、安装、调试、培训等; (2)渠道要素子系统。这一系统主要由分配渠道、市场区划、营业场所、销售渠道的广度与宽度、中间商类型、商品储存与运输等要素组成; (3)价格要素子系统。这一系统主要由以下要素组成,即价格政策、价格水平、调价幅度、支付期限、折扣折让、信用条件等; (4)促销要素子系统。这一系统主要由广告宣传、人员推销、公共关系、营业推广等要素组成。


损益表
【 问答题 】:                    
答案:
解析:损益表是用来反映企业在一定会计期间内的经营及其分配情况的会计报表。


简述企业职能战略决策的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品战略决策。 (2)产品质量战略决策。 (3)市场战略决策。 (4)科技战略决策。 (5)人力资源战略决策。


企业流程管理的目的是把流程上所有的活动整合起来,形成一个有机的整体,其最终目标是( )
【 单选题 】:A:满足顾客的需要     B:提高企业整体绩效     C:实现流程规范化     D:强调横向整合与协调     
答案:A
解析:请参考选项:A


不计入产品成本的是( )
【 单选题 】:A:设备折旧费     B:行政管理人员工资     C:车间管理人员工资     D:设计制图费     
答案:B
解析:请参考选项:B


按企业外部社会联系方式,可以将企业划分为哪几种组织形式?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)联合公司。 (2)企业联合体。 (3)战略联盟。 (4)虚拟企业。


充分反映了人的社会本质得到普遍实现的是( )
【 多选题 】:A:“经济人”     B:“文化人”     C:“社会人”     D:“网络人”     E:“学习人”
答案:BCDE
解析:网络化是管理理论的人本化、整体化、战略化与现代信息技术相结合的必然结果。“社会人”、“文化人”、“网络人”和“学习人”充分反映了人的社会性本质得到了普遍实现,这为管理理论的网络化发展奠定了社会基础。答案为BCDE


“1+1>2”是用来描述人造系统的( )
【 单选题 】:A:相关性特征     B:整体性特征     C:目的性特征     D:环境适应性特征     
答案:B
解析:人造系统,即经由人工创造或改造的系统,例如企业。人造系统具有以下几个特征:整体性、相关性,目的性和环境适应性。整体性,指系统是由两个以上的相互区剐的要素组成的整体。正因为系统是一个整体,所以,它才具有每一个要素在孤立状态下都不具有的功能,即“整体大于部分之和”,形象地说就是“1+l>2”。答案为B


___是监测运行过程的输入,根据输入的实际情况,预测运行结果能否符合控制标准的要求,其最大优点是使控制者有了“先见之明”。( )
【 单选题 】:A:简单反馈控制     B:自动控制     C:前馈控制     D:跟踪控制     
答案:C
解析:前馈控制是监测运行过程的输入,根据输入的实际情况,预测运行结果能否符合控制标准的要求,如果不符合,就要改变输入,从而调整运行过程,达到预期目标,其最大优点是使控制者有了“先见之明”。答案为C


面对日趋激烈的市场竞争,要捕捉市场机会并作出快速反应,企业就要避免多头领导、乱发号令,杜绝越权指挥或请示,坚持统一指挥的原则。为了贯彻这一原则,企业应坚持做到( )
【 多选题 】:A:实行首长负责制     B:正确处理直线经理与职能经理的关系,实行直线参谋制     C:在同一层次领导班子中,必须明确主辅关系     D:一级管一级,防止越级指挥     E:缩小管理幅度
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


大庆油田树立的“铁人精神”,属于深层企业文化中的( )
【 单选题 】:A:企业道德     B:长远规划     C:企业最高目标     D:企业精神     
答案:D
解析:请参考选项:D


衡量技术开发能力的重要标志是( )
【 单选题 】:A:技术开发场所     B:技术开发环境     C:技术工作队伍     D:技术装备水平     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为技术开发的装备。技术装备是开展技术开发活动的必要条件,技术装备水平也是衡量技术开发能力的重要标志。


企业常用的奖金形式有( )
【 多选题 】:A:综合奖     B:单项奖     C:超额奖     D:合理化建议奖     E:协作竞赛奖
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为奖金制度。奖金是员工超额劳动的报酬,是一种辅助I资形式。企业常用的奖全形式包括:(1)综合奖;(2)单项奖;(3)超额奖;(4)其他奖金形式(例如,合理化建议奖、协作竞赛奖等)。


企业资源计划
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业资源计划(ERP)是以供应链管理理论为基础,综合运用各种现代管理思想,借助现代网络化信息技术构建运行平台,对以核心企业为龙头的供应链的全部资源进行计划、组织和控制的计算机管理系统,是涵盖整食企业及其供应链的新型管理体系和管理方式。


某企业计划投资一种新技术,专家提出了A、B、C三种方案,对这三种方案的评价结果如下表所示:   影响因素 权重 A方案得分 B方案得分 C方案得分 成功概率 0.3 10 15 20 经济效益 0.3 20 15 10 开发周期 0.4 15 10 20 (1)请分别计算A、B、C三种方案的综合评价得分。(2)请从三个方案中选出最优方案。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1) A方案综合评价得分=10×0.3+2010.3+15×0.4=15 B方案综合评价得分=15×0.3+25×0.3+10×0.4=13 C方案综合评价得分=2010.3+10×0.3+2010.4=17 (2) 三种方案中C方案的综合评价得分最高,因此C方案为最有方案。


董事会
【 问答题 】:                    
答案:
解析:董事会是公司的经营决策机构,它是由股东在股东大会上选举产生的,由董事组成的一个集体领导班子。


根据名牌出名的范围,名牌战略方案可分为几个等级?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)地方级名牌战略 (2)地区级名牌战略 (3)国家级名牌战略 (4)国际区域级名牌战略 (5)世界级品牌战略


简述租赁经营责任制与承包经营责任制的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)承租方必须提供财产担保l(2)承租方向出租方按合同规定交付租金;(3)承租方享有充分的经营自主权。


企业经营实力分析包括( )
【 多选题 】:A:产品竞争能力分析     B:市场需求分析     C:技术开发能力分析     D:经济环境分析     E:生产能力分析
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


企业经营战略的制定过程应包括哪些主要环节?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)形成战略思想。 (2)进行环境调查。 (3)拟定、评价和选择战略方案。 (4)战略方案的落实。 (5)战略方案在实施中修改完善。


合伙制企业的主要特点是( )
【 多选题 】:A:对债权人承担无限责任     B:共同经营,共同决策     C:合伙人共负盈亏、共享盈利     D:属于法人企业     E:对债权人承担有限连带责任
答案:ABC
解析:合伙制企业中,按照协议,可由其中的一位舍伙人负责经营,也可由几个舍伙人或全体舍伙人共同经营;全体合伙人共享盈利,共担亏损。对企业债务自有无限连带责任。答案为ABC。


对于洗衣机而言,每次洗涤的衣物容量属于商品功能特性的( )
【 单选题 】:A:能力     B:质量     C:品质     D:能量     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述流动资产管理的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)货币资金管理。 (2)应收账款的管理。 (3)存货管理。


试述战略目标的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一种分类方法是把战略目标划分为四类: (1)发展性目标,即提高企业各方面素质,增强其发展能力的目标,如生产规划目标、人员素质目标、技术进步目标、产品开发目标、管理现代化目标、质量水平目标等。 (2)效益性目标,如产出目标、投入目标,产出与投入对比目标,如成本目标、利润目标、资金利润率目标等。 (3)竞争性目标,即在市场竞争中提高自己的竞争地位,争取顾客,扩大市场份额的目标。 (4)利益性目标,即在增加对国家贡献和满足顾客需要的前提下,增加对投资者的回报目标,增加企业收益和经营者、劳动者收入的目标。 另一种分类方法,即美国管理学家德鲁克提出的八个方面的重要目标,即市场推销目标、创新目标、人员组织目标、财务资源目标、物资资源目标、生产率目标、社会责任目标、利润目标。


直复营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:直复营销是指企业为了在任何地方产生可度量的反应和迭成交易,使用一种或多种广告媒体扩大市场所作出的谋划与方略。


简述财务分析的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确报表使用者的要求。(2)搜集必要的分析资料。(3)选择正确的分析方法。(4)确定适当的评价标准。


企业文化的特征包括( )
【 多选题 】:A:隐形性     B:潜移性     C:稳定性     D:可塑性     E:继承性
答案:ABCDE
解析:了解企业文化的特征,对于更好地指导企业文化建设的实践具有非常重要的意义。企业文化的特征主要表现为隐形性、潜移性、可塑性、继承性、稳定性和发展性、普遍性与差异性等。答案为ABCDE


试述企业信息工作的主要内容及做好信息工作的重要意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、企业信息工作的主要内容 1、原始记录和统计工作 原始记录指实际对企业生产技术经济活动情况的最初的直接记录,如企业使用的领料单、考勤表等。统计工作是对原始记录进行收集、整理和分析的工作。 2、科技经济情报工作 经济情报是指那些能够反映各企业内、外部情况变化的各种情报资料。科技情报是有关技术水平、技术潜力、新技术前景预测、替代技术预测、专利动向、新技术影响预测等方面的情报。 3、数据管理和资料储存工作 数据管理就是收集积累各种数据,按照不同的使用要求,进行归纳、整理、分类、统计、分析、绘制图表,以及运用电子计算机系统进行加工、储存、传递和使用。 二、做好信息工作的重要意义 现代企业目前已由传统的增人、添设备、抓产值的经营型,向信息主导的实施品牌和依靠科学技术开拓市场的决策经营方向发展。现代企业管理的本质就是通过对所有有关信息的选择、判断和处理,作出最优决策,完成资源的优化配置。 企业只有在对内外部信息作了充分分析之后,才能找到最佳匹配方式,才能使企业保持良好的运行状态。


成本领先战略方案
【 问答题 】:                    
答案:
解析:成本领先战略方案是指企业二级经营单住建立起有效规模的生产设施,全力以赴降低生产成本,控制管理费用,最大限度地减少研究开发、服务、推销、广告等方面的不合理费用,所作出的长远性的谋划与方略。


航空公司通过400免费电话销售机票,这种市场开拓的新谋略是( )
【 单选题 】:A:区域营销     B:文化营销     C:直复营销     D:传统营销     
答案:C
解析:请参考选项:C


衡量企业营运能力的指标有( )
【 多选题 】:A:固定资产周转率     B:流动资产周转率     C:总资产周转率     D:资金利润率     E:销售利润率
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


企业制度文化的内容一般包括( )
【 多选题 】:A:一般制度     B:特殊制度     C:企业风俗     D:企业精神     E:企业标志
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


杰瑞•W•吉利认为组织形态演变的最终形式是( )
【 单选题 】:A:学习型组织     B:发展型组织     C:传统型组织     D:网络化组织     
答案:B
解析:请参考选项:B


通过免费的电话、邮购、回复卡等,实现企业营销人员与顾客直接双向信息交流的市场开拓策略是( )
【 单选题 】:A:直复营销     B:品牌营销     C:关系营销     D:整合营销     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业管理者在设计企业组织结构时,必须考虑的因素有( )
【 多选题 】:A:经营战略     B:技术特点     C:企业规模     D:外部环境     E:直线职能
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


国内某著名汽车企业正准备开发新能源汽车项目,拟采用的技术开发方案有A1、A2、A3和A4,现在需要从先进性、适应性、成功可能性、预期经济效益、环境友好性、开发周期六个方面对每一种方案做出综合评价。现依据以往技术开发经验确定出评价因素的权重,并通过专家会议的形式对每一种方案的六个因素分别给出了评价得分(见下表),请根据综合评价得分帮助企业做出方案抉择。(计算结果保留小数点后一位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: A1综合得分=0.25×15+0.15×18+0.2015+0.15×20+0.15×17+0.10×15=16.5 A2综合得分=17.6 A3综合得分=15.6 A4综合得分=15.7 因此选择A2方案。


企业究竟选择哪一种类型的总体战略,应对各种战略要素的主要关系进行综台分析后,作出正确选择。这些关系包括( )
【 多选题 】:A:企业与顾客的关系     B:企业与中间商的关系     C:企业与对手的关系     D:企业与供应者的关系     E:企业与国家的关系
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


简述财务分析工作的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过财务分析,帮助企业经营者掌握企业财务状况和经营成果,及时发现有关重大问题,为正确进行经营决策,解决经营问题,提高企业经济效益,起着重大的促进作用。 (2)通过财务分析,可以使政府了解企业会计信息,为进行宏观决策,制定政策提供客观依据;为政府有关财政、税务、银行和审计等部门加强经济监督,正确引导企业起着调控作用。 (3)通过财务分析,帮助企业的投资者和债权人了解和掌握企业的经营活动过程与结果,为他们正确地进行投资决策和信贷决策,提供科学依据,为企业引资起着桥梁作用。 


企业精神
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业精神是企业全体成员所共同信守的基本信念和思想境界。它不是凭空产生的,而是对企业原有的观念意识行为方式中的积极因素加以提炼、整合、提升形成的。


管理循环又称“PDCA”循环,是组织质量体系运转的基本方式,是一个科学的管理工作程序,它包括计划、执行、检查、处理四个阶段和八个具体的工作步骤。该循环中字母“C”代表的是( )
【 单选题 】:A:计划     B:检查     C:执行     D:处理     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业职能战略的特点有( )
【 多选题 】:A:综合性     B:从属性     C:针对性     D:单一性     E:长期性
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


整合营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:整合营销是使企业在努力兼顾企业、顾客和社会三方共同利益这一目标的驱动下,为更好地协调企业内、外系统的关系和活动,在总结成功经验、综合现代市场成功经营理念的基础上,以动态的观念,针对整个行业经营进入综合价值阶段,更加重视顾客的特点,努力把各种营销技巧、营销手段相互结合,优势互补,细心地去发现潜在的市场,创造新的市场,所作出的长远性的谋划与方略。


某企业在开发一种新产品之前,首先调查研究顾客需要什么样的产品,在此基础上再研究如何生产出高质量的顾客所需要的产品。该企业实行的是( )
【 单选题 】:A:传统的质量管理     B:三全质量管理     C:开发式质量管理     D:经营式质量管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


随着我国私人轿车拥有量的不断增加,汽车尾气排放量也不断增加,时环境造成的污染日益严重,国家陆续出台了一系列鼓励小排量汽车生产和使用的政策。某汽车制造公司通过市场调查发现,1.1升排量的小轿车在西北某城市特别受消费者青睐。该公司决定开发1.1升排量的新型A品牌家用轿车,并在产品性能不低于竞争对手的情况下,将价格定得低于所有竞争对手同类产品。A品牌轿车在该城市投放市场不久,便深受消费者欢迎,成为市场占有率最高的一款汽车。 问题: (3)在市场营销组合战略的类型中,除了本案例中该企业已实行的外,请说出其余几种类型的名称。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(3)其余几种市场营销组合战略分别是:“产品开道战略”、“渠道开通战略”和“促销开路战略”。


简述评判企业科技队伍结构是否合理的标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学科结构。主要是指科技队伍中各类专业人员的比例。 (2)职能结构。主要是指从事不同性质科研劳动人员的比例。 (3)能级结构。主要是指不同知识水平和能力水平的科技人员比例。 (4)年龄结构。主要是老年、中年、青年三类科技人员的比例。


简述生产作业计划工作的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)进行生产负荷与生产能力的核算与平衡,以确保生产任务的安排切实可行。 (2)进行作业排序,规定各个加工业务的顺序,以指导工人的作业活动。 (3)制订和修陡期量标准。 (4)进行日常生产派工, (5)搞好生产作业现场管理,使生产现场始终保持良好的工作环境。


资源环境分析作为企业战略环境分析的重要组成部分,对于了解资源对企业生产经营活动的保障程度,以及企业投资扩大产能的决策,都具有重要作用。资源环境分析或资源状况调查的主要内容有( )
【 多选题 】:A:自然资源及其开发情况调研     B:产业政策分析     C:文化环境分析     D:资源供给情况分析     E:资源利用和环境保护情况分析
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


按技术改造项目不同,企业可选择的投资方案有( )
【 多选题 】:A:产品投资方案     B:工艺投资方案     C:设备投资方案     D:节能降耗投资方案     E:生产环境改造投资方案
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业的岗位责任制有两类。一类是管理人员岗位责任制,另一类是( )
【 单选题 】:A:研发人员岗位责任制     B:领导人员岗位责任制     C:操作人员岗位责任制     D:辅助人员岗位责任制     
答案:C
解析:请参考选项:C


顾客满意营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:顾客满意营销是指企业以顾客为中心,以达到顾客满意为目标而开展市场营销活动所作出的长远性的谋划与方略。


对投资方案的经济评价的主要指标有( )
【 多选题 】:A:投资盈利率     B:投资回收率     C:投资回收期     D:现金净流量现值     E:内部回收率
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


影响企业集权与分权程度的客观因素有( )
【 多选题 】:A:企业规模     B:生产环节     C:管理工作的性质     D:管理者的素质     E:生产技术特点
答案:ACDE
解析:企业集权与分权的程度,应根据企业的具体条件,全面考虑影响集权与分权的客观因素,如企业规模、生产技术特点、管理工作的性质与管理者素质等因素,实事求是地确定。答案为ACDE


简述财务报表分析目的和内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:财务报表分析是财务管理工作的重要一环,根据不同的目的和需要,对企业编制的资产负债表、损益表和现金流量表分别采用不同的分析方法和分析手段进行分析,以判断企业财务状况及其经营成果是否令人满意,找出存在的问题及时加以解决。内容有: (1)企业财务安全状况分析。 (2)企业偿债能力分析。 (3)企业营运能力分析。 (4)企业获利能力分析。


下列四种激励理论中,研究如何满足人们需要的理论是( )
【 单选题 】:A:双因素理论     B:期望理论     C:公平理论     D:强化理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


某企业召集职工代表以及全体中层干部共同制定和讨论企业未来发展战略,并邀请了几位战略研究专家到场进行指导。这一做法体现出战略决策的( )
【 单选题 】:A:科学化原则     B:民主化原则     C:最优化原则     D:普遍性原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


在企业外部环境重点内容的调研中,竞争状况调研实质上就是对市场商品的( )
【 单选题 】:A:供给状况调研     B:需求状况调研     C:价格状况调研     D:营销状况调研     
答案:A
解析:请参考选项:A


固定资产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定资产是指使用期限超过1年,单位价值在规定标准以上,并且在使用过程中保持原有物质形态的资产,包括房屋及建筑物、机器设备、运输设备、工具等。


在制定科技战略决策时,按技术进步的目标不同,可供选择的方案有( )
【 多选题 】:A:地区级技术目标战略方案     B:国家级技术目标战略方案     C:领先型科技战略方案     D:国际区域级技术目标战略方案     E:世界级技术目标战略
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


案例背景:M公司成立于2008年,初期主营手机业务,今年来,M公司不断推出高性价比手机,并通过互联网平台进行无门店低成本销售。经过多年发展,公司从单一的手机生产商成长为国内外知名的IT企业。为了正确地选择经营战略和策略,今日M公司对现有经营领域进行了综合分析。结果发现,公司经营的手机业务虽然一直具有较高的相对市场占有率,但其市场需求已经开始进入低增长率却较低;最近几年,M公司的非手机业务的市场需求潜力很大,且M公司有实力与竞争对手抗衡。目前,M公司面临着复杂的经营环境和激烈的市场竞争,一批具有很强竞争实力的大企业,如联想、华为、长虹等纷纷投巨资进入智能手机业务领域,智能手机市场供给量越来越大,随着高技术装备不断投入到智能手机生产领域,高性价比的产品涌向市场,性价比的比拼已经成为智能手机厂商争夺市场份额的重要手段。问题: (1)请画出波士顿矩阵图,指出M公司手机业务所处区域,并为企业提出发展建议。 (2)结合案例材料,分析M公司竞争对手的竞争能力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)请画出波士顿矩阵图,指出M公司手机业务所处区域,并为企业提出发展建议。 波士顿矩阵图为:  M公司的手机业务位于现金牛区,非手机业务位于野猫区。 企业发展建议:严格控制手机业务的投资,维持现有规模,设法获得尽可能多的利润。对于非手机业务,由于需求增长率较高,有很大发展前途,加之企业有实力与竞争对手抗衡,因此应加以完善和提高,让其成为新的明星领域。 (2)结合案例材料,分析M公司竞争对手的竞争能力。7-175 对竞争对手的竞争能力分析,包括竞争对手的资金情况、企业规模、技术水平、技术装备情况、产品情况、市场占有率等。 根据案例材料,M公司的竞争对手如联想、华为、长虹等都是国内外知名的大公司,说明竞争对手的企业规模大。竞争对手投巨资进入智能手机业务领域说明了其资金实力雄厚。竞争对手把高技术装备不断投入到智能手机生产领域说明了竞争对手技术装备水平高。高性价比的产品涌向市场说明竞争对手均把开发高性价比的产品作为主要竞争手段之一,智能手机市场占有率的争夺成为手机生产商的主要竞争点。 【评分参考】考生如有其它作答,言之成理,亦可酌情给分。


实行专家高薪制的主要对象包括那些出色的、能给企业带来巨大收益的( )
【 多选题 】:A:技术专家     B:管理专家     C:技术能手     D:普通工人     E:服务人员
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为某些特殊的工资制。专家(能手)高薪制是由企业最高领导当局根据情况灵活确定,并同受聘者协商一致,不受现行工资制度与水平的限制,其对象包括那些出色的、能给企业带来巨大收益的技术工人(能手)、技术专家和管理专家。


企业进行环境调查,主要包括的内容有( )
【 多选题 】:A:企业历史调查     B:目前情况调查     C:将来情况调查     D:内部环境调查     E:外部环境调查
答案:DE
解析:本题主要考查的知识点为经营战略的环境调查。环境调查包括两个方面:一是企业内部环境调查,了解企业各种素质情况和经营实力情况;二是企业外部环境调查,了解企业所处的行业环境、市场环境和宏观环境。


下列有关工艺专业化说法正确的是( )
【 多选题 】:A:有利于充分利用生产设备     B:便于进行专业化的技术管理和技术指导     C:其产品运输路线较长     D:零部件等在制品的停放、等待时间多     E:生产单位之间协作联系频繁,管理比较复杂
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


管理学家在研究企业经营实践的基础上,提出了不同的经营战略理论。其中,创立战略平衡和战略组织理论的管理学家是( )
【 单选题 】:A:安索夫     B:钱德勒     C:德鲁克     D:波特     
答案:B
解析:请参考选项:B


靠盈利回收全部投资所需要的时间叫( )
【 单选题 】:A:平均报酬率     B:投资回收期     C:净现值     D:内部报酬率     
答案:B
解析:请参考选项:B


在企业管理基础工作中,一般把原始记录、统计分析、技术经济情报管理、科技档案管理工作以及数据和资料的收集、处理、传递、储存等管理工作,统称为( )
【 单选题 】:A:标准化工作     B:计量工作     C:定额工作     D:信息工作     
答案:D
解析:请参考选项:D


从对某企业需求增长率和相对市场占有率分析来看,该企业的A产品处于“野猫”区,这说明( )
【 单选题 】:A:需求增长率高,相对市场占有率低     B:需求增长率高,相对市场占有率高     C:需求增长率低,相对市场占有率低     D:需求增长率低,相对市场占有率高     
答案:A
解析:请参考选项:A


从企业文化建设的实践看,企业文化的功能具体表现在哪几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业文化的功能具体表现在以下几个方面: (1)导向 (2)约束 (3)激励 (4)凝聚 (5)辐射


在波士顿矩阵分析法中,处于双低位置的区是( )
【 单选题 】:A:明星区     B:现金牛区     C:瘦狗区     D:野猫区     
答案:C
解析:请参考选项:C


联系企业成功实践,论述开展价值工程提高价值的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提高功能并降低成本,这是最理想的途径。近年来国内来势较猛的工商企业横向联合之风,目标便是造成大规模生产经营格局,有条件大幅度节约成本和提高质量。 (2)在保持功能的前提下降低成奉。邯郸钢铁公司的企业管理经验,主要就是在保持产品质量的前提下降低成本;达到市场竞争价值和企业盈利的要求。美国国会制定的应用价值工程法令和国防部的价值工程指令.强调的重点途径也是保持功能前提下节约成本。 (3)在成本不变的前提下提高功能。 (4)以功能少许下降换取成本大幅下降。例如,当全国的彩色电视机价格急跌时,很多厂商采取删减功能种类、简化结构的方案,以降低成本。方案设计恰当的使成为好款式,顾客满意、厂商盈利;而方案设计不妥者被顾客判定为简陋产品,被市场淘汰。 (5)以成本适当上升换取功能大幅提高。带新功能的新产品要尽早投入市场抢占阵地,一时顾不上节约成本,这是市场竞争中常见的策略。


著名安防企业大化公司的“社会的安全,我们的责任”体现了企业文化中的( )
【 单选题 】:A:表层文化     B:深层文化     C:中层文化     D:物质文化     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述典型流水线生产的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)流水线上固定生产一种或少数几种产品(零件),其生产过程是连续的。 (2)流水线上各个工作地是按照产品工艺过程的顺序排列的。 (3)每个工作地只固定完成一道或少数几道工序,专业化程度较高。 (4)流水线按照统一的节拍进行生产。 (5)流水线上各工作地的生产能力是平衡的、成比例的、各道工序的单件加工时间等于节拍或节拍的倍数。 (6)流水线设有专门的传送装置,产品按单向运输路线移动。


流水线生产的缺点有( )
【 多选题 】:A:不够灵活     B:生产效率差     C:工人易疲劳     D:产品质量无保障     E:不能及时适应市场对产品产量和品种变化的要求
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


价值工程初期的主要应用对象是( )
【 单选题 】:A:工艺     B:产品     C:工程     D:服务     
答案:B
解析:请参考选项:B


对竞争对手情况进行分析研究的内容有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)竞争对手总体情况的调查。 (2)竞争对手竞争能力的调查。 (3)竞争对手发展新产品动向的调查。 (4)潜在竞争对手的调查。


在企业一系列规章制度中,厂长(经理)负责制属于( )
【 单选题 】:A:基本制度     B:工作制度     C:责任制度     D:人事制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


标准成本
【 问答题 】:                    
答案:
解析:标准成本是在一定条件下制定的直接材料、直接工资和制造费用的控制标准。


张某2008年大学毕业后被一家建筑集团公司录用。该公司是一家大型国有企业,长期实行“H形晋升渠道”。由于张某是国内某名牌大学建筑学专业的高才生,进八公司后如鱼得水,其专业才华得到施展,其设计并参与投标的方案,大多被招标单位所采纳,为公司赢得了荣誉和很好的经济效益,个人也受到公司领导的肯定和表扬。更让同事们羡慕的是,由于张某业务能力强,成绩突出,于2011年9月被公司晋升为中层管理干部。但在此后的工作中,由于张某不擅长管理常因不能妥善协调各方利益关系而犯愁。同时,也常为把大部分时间和精力用于管理影响了专业技术工作而懊恼。因此,自从张某被提拔为中层管理干部后,他就一直高兴不起来,总是闷闷不乐。对此张某的同事和朋友们均感到不解。 问题: (1)结合本案例,简要说明“H形晋升渠道”存在什么缺陷?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)所谓“H形晋升渠道”,就是企业只有行政职务晋升这一条途径。这种晋升模式不一定适合从事技术工作的员工。但是为了个人的发展,企业又要求这些员工走上管理岗位。这种传统的官本位思想不利于调动技术人员的积极性。对企业和个人都是一种损失。


间接融资
【 问答题 】:                    
答案:
解析:间接融资是指通过向商业银行、专业银行、信托公司等金融机构或非金融机构借款来满足对资金的需求。


第三方物流
【 问答题 】:                    
答案:
解析:第三方物流是指专门从事物流的中介组织(即物流商)按照合约的要求,在指定时间期限内。为制造商提供部分或全部的物流服务经营管理活动。


正式提出全面质量管理理论的著名学者是( )
【 单选题 】:A:休哈特     B:费根堡     C:道奇     D:罗密格     
答案:B
解析:请参考选项:B


成本费用管理的起点是( )
【 单选题 】:A:正确区分成本费用的界限     B:编制成本计划     C:成本和费用预测     D:建立成本费用管理责任制     
答案:C
解析:请参考选项:C


按照两权分离的具体形式划分,目前我国国有企业实行的经营方式主要有( )
【 多选题 】:A:股份经营     B:承包经营     C:直接经营     D:租赁经营     E:合伙经营
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


将需求增长率和相对市场占有率作为衡量标准并形成矩阵图形的方法是( )
【 单选题 】:A:波士顿矩阵分析法     B:企业内外环境对照分析法     C:麦肯锡矩阵分析法     D:十字形图表法     
答案:A
解析:请参考选项:A


国内某碳酸饮料生产企业,其产品的市场需求随季节变化而出现明显的旺季和淡季。根据2013年企业内部统计数据可知:产量最高月份为7月份,产量3000吨,总成本360万元;产量最低月份为3月份,产量1560吨,总成本216万元。2014年计划年度产量24000吨。预测2014年度总成本及年度单位产品成本。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解: 设y为每月成本总额,a为每月固定成本,b为单位变动成本,x为月产量,则成本直线方程为: y=a+bx 根据高低点法 △y=360-216=144(万元) △x=3000-1560=1440(吨) b=△y÷△x=0.1(万元/吨) a=360-0.1×3000或a=216-0.1×1560=60(万元) 2014年度总成本=60×12+0.1×24000=3120(万元) 2014年度单位产品成本=3120÷24000=0.13(万元/吨)


美国质量管理专家费根堡在其所著的《全面质量管理》中提出了全面质量管理理论以来,美、日等国以及欧洲的企业逐步推行全面质量管理制度,在提高产品质量、改进管理效率方面收效显著。近年来,越来越多的中国企业参与到国际市场竞争之中,进行了学习全面质量管理思想,实施全面质量管理制度的实践,提高了“中国制造”产品的质量,增强了企业市场竞争力。结合企业实际,比较早期质量管理,论述全面质量管理的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)满足用户需要是全面质量管理的基本出发点; (2)全面质量管理的管理对象是全面的,即广义的质量; (3)全面质量管理的管理范围是全面的,即产品质量产生、形成和实现的全过程; (4)全面质量管理是全员参加的管理; (5)全面质量管理所采用的方法是多种多样的、综合的。 评分参考:每一个要点1分,展开论述1分,合计10分;结合企业实际,展开论述加3分;共计13分。


全年销售净额在1500万以下的工业企业,其业务招待费不超过年销售净额的( )
【 单选题 】:A:2‰     B:3‰     C:5‰     D:10‰     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业技术评价的内容主要包括( )
【 多选题 】:A:未来价值的评价     B:现实价值的评价     C:技术价值的评价     D:经济价值的评价     E:社会价值的评价
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点是技术评价的内容。技术评价的内容包括:(1)技术价值的评价;(2)经济价值的评价;(3)社会价值的评价。


一般来说,主要提供初级产品、部分中间产品和服务的第三产业企业应选择( )
【 单选题 】:A:名牌商标战略     B:名牌商号战略     C:商标、商号统一名牌战略     D:商标和商号共创名牌战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


某公司计划开发一种新产品,并提出甲乙丙三套开发方案。公司从投资可行性、技术可行性、市场可行性三个方面对方案进行综合评价。各项评价因素的权重分别设定为0.3、0.3、0.4,并请有关专家对三个开发方案进行评分,各项因素的权重和评分平均值见下表:    请根据综合评分法选择最为合适的新产品开发方案。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:甲方案综合得分=40×0.3+30×0.3+60×0.4=12+9+24=45 乙方案综合得分=60×0.3+50×0.3+70×0.4=18+15+28=61 丙方案综合得分=50×0.3+60×0.3+50×0.4=15+18+20=53 乙方案的评分最高,因此应选择乙方案。


下列资产项目中属于流动资产的是( )
【 单选题 】:A:存货     B:厂房     C:大型生产设备     D:运输车辆     
答案:A
解析:请参考选项:A


在对企业内外部环境进行深入调查研究的基础上,对市场需求、竞争状况、资源供应、企业实力、国家政策、社会需求等因素进行综合分析后所确定的指导企业全局和长远发展的谋划和方略,指的是( )
【 单选题 】:A:职能战略     B:经营单位战略     C:总体经营战略     D:环境战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


简要说明企业技术开发对象的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业技术开发对象主要有以下几种: (1)产品的开发。 (2)设备与工具的开发。 (3)生产工艺的开发。 (4)能源和原材料的开发。 (5)改善生产环境的技术开发。


在一般的企业管理方法中,属于经济方式的是( )
【 单选题 】:A:规定     B:经济合同     C:利润     D:价格     
答案:B
解析:经济方法是企业管理的一般方法中比较重要的一种,它是按照经济规律的要求,运用经济手段(价格、工资、利润、利息、奖金等)和经济方式(经济合同、经济责任制等)来执行管理职能,实现管理任务的方法。答案为B


在对投资方案进行经济性评价时,能够反映“靠盈利回收全部投资所需要的时间’’的指标是( )
【 单选题 】:A:投资盈利率     B:投资回收期     C:投资回收率     D:现金净流量现值     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业培训的类型有( )
【 多选题 】:A:新员工培训     B:外部培训     C:在职员工培训     D:集体培训     E:内部培训
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


突出海洋和船锚元素的某造船企业厂徽,体现的是企业文化层次中的( )
【 单选题 】:A:精神文化     B:制度文化     C:表层文化     D:自然文化     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产经营费用按其与产品产量的关系可划分为( )
【 多选题 】:A:管理费用     B:变动费用     C:财务费用     D:销售费用     E:固定费用
答案:BE
解析:请参考选项:BE


股票的特征有( )
【 多选题 】:A:代表所有权     B:不可返回性     C:可交易性     D:收益性     E:不稳定性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


20世纪80年代以来,企业内外部环境都发生了巨大的变化,如知识经济的降临、信息技术革命、经济全球化以及企业战略和组织结构的变化。在这样的背景下,企业组织变革的总趋势或方向表现为( )
【 多选题 】:A:多层级化     B:扁平化     C:网络化     D:刚性化     E:柔性化
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


企业技术开发应具备的条件包括( )
【 多选题 】:A:科学技术工作队伍     B:技术开发的经费     C:技术开发的装备     D:技术开发的场所     E:科学技术情报
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在企业管理的各项职能中,首要职能是( )
【 单选题 】:A:指挥     B:控制     C:组织     D:计划     
答案:D
解析:请参考选项:D


在生产活动中,劳动对象按一定的工艺路线和统一的生产速度连续不断地通过各个工作地,按顺序进行加工并生产出产品的生产组织形式叫做( )
【 单选题 】:A:对象专业化生产     B:非协同生产     C:单件生产     D:流水线生产     
答案:D
解析:请参考选项:D


技术的评价
【 问答题 】:                    
答案:
解析:技术的评价是指对技术开发的过程及成果,进行全面审查、综合分析和比较鉴别。


我国《公司法》规定,___不设股东大会。( )
【 单选题 】:A:国有独资公司     B:民营公司     C:中外合资公司     D:国有控股公司     
答案:A
解析:我国《公司法》明确规定,国有独资公司不设股东大会,由国家有关部门授权董事会行使股东大会的部分职权,决定公司的重大事项,但公司的合并、分立、解散、增减资产和发行公司债券,必须由国家授权投资的机构或国家授权的部门决定。答案为A


以营销渠道为主,其他要素为辅的营销组合战略是( )
【 单选题 】:A:产品开道战略     B:价格引路战略     C:渠道开通战略     D:促销开路战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述董事会的职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)召集股东会并向股东会作报告,拙行股东会的决议、决定。(2)决定公司的战略经营计划,拟订投资方案,对公司经营活动进行全面而连续的检查评价。(3)提出公司的利润分配方案及弥补亏损方案。(4)制定公司的财务顸决算方案,以及公司增减注册资本和发行公司债券的方案。(5)拟订公司的合并、分立、解散方案。(6)聘任或解聘公司经理,根据经理提名,聘任或解聘会司副经理、财务负责人,并决定他们的报酬。(7)制定公司的基本管理制度。


生产资料产品市场细分的标志主要有( )
【 多选题 】:A:地理区划因素     B:购买心理因素     C:产业、行业特点     D:客户使用要求     E:企业规模
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


试述新时期思想政治工作的重要性与特殊性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:随着社会主义市场经济体制的建立,改革开放大格局的形成和信息技术迅猛发展,国有企业内外经营环境发生了深刻的变化,同时人们的利益需求趋于多元化,生活方式、生活观念日益多样化。在这种背景下,人们面临着各种思想、观念和文化的冲击,这其中既有先进美好的,也有腐朽丑恶的。受这些不良思想的影响,部分员工思想发生了变化,崇尚实用主义和金钱至上思想,对政治不感兴趣,主人翁意识淡漠。有的员I生活观念发生转变,贪图安逸,追求腐朽的生活方式。有的领导干部甚至政治信念发生动摇,经不起金钱的诱惑,无视党纪国法,走上了犯罪道路。新形势和新问题要求企业必须重视和加强职工的思想政治工作,开创思想政治I作的新路子,有效提高员工的思想素质、政治素质、道德素质,为企业的建设和发展创造一个和谐、文明、协调的环境。同时,新时期思想政治工作的特殊性,又使之面临着巨大的挑战和冲击。造成新时期企业思想政治I作艰巨性的一个重要原因是思想政治工作的对象——员工发生了重大变化。这种改变首先表现为企业员工的思想、心态、生活方式日益呈现出多元化和复杂性。职工的变化还表现为素质的全面提高,不仅包括技术技能和文化素养的提高,还包括职业道德和社会会德意识的加强,更为重要的还有员工民主意识、参与意识和独立思考问题能力的增强。员工的另外一个重要变化是社会生活水平提高,需要日趋多样化,对自己的生活也有较高的企盼。他们不仅需要改善物质生活,同时还需要享受丰富的精神文化生活;不仅需要有满意的经济收入,同时还需要个人潜能得到最大限度的发挥,以不断实现自身价值。 总之,思想政治工作必须具有鲜明的时代特征,对企业来讲,就是在其内容、方式、方法、手段、机制上充分体现当代中国改革开放的时代气息、社会主义市场经济的特点和企业的风貌。这一切,还需要企业在实践中不断探索和发展。


企业管理理论在管理活动时间维度上的发展趋势是( )
【 单选题 】:A:人本化     B:整体化     C:战略化     D:网络化     
答案:C
解析:请参考选项:C


计划预防维修制度的主要维修内容包括( )
【 多选题 】:A:日常维护     B:定期检查     C:计划修理     D:事先保养     E:强制检查
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


劳动组织的内容包括( )
【 多选题 】:A:企业定员     B:作业组的组织     C:工作轮班的组织工作     D:工作地的组织工作     E:劳动定额管理
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


面对变化剧烈的环境和充满挑战的竞争,企业必须根据内外环境和未来可能出现的问题,通过制定企业经营战略,确定企业发展目标及实现目标的途径、措施和手段,对影响企业变革和发展方向的重大问题作出回答,因此,企业经营战略具有的特征有( )
【 多选题 】:A:全局性     B:长远性     C:竞合性     D:纲领性     E:相对稳定性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某企业产品已进入衰退期。假如你是该企业总经理,你将选择下列哪种经营战略?( )
【 单选题 】:A:发展型战略     B:稳定型战略     C:紧缩型战略     D:单一化经营战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不是投资方案评价的主要指标的是( )
【 单选题 】:A:投资盈利率     B:投资回收率     C:流动比率     D:投资回收期     
答案:C
解析:请参考选项:C


2007年某混凝土预制件企业A产品产量为4000件,单位产品实际成本为500元。各成本项目中材料费占75%,工人工资占12%,制造费用占13%。该企业2008年计划A产品产量增长5%,假定单位产品成本和各成本项目占总成本比例均不发生变化,试计算2008年该企业的计划产量和总成本,以及成本项目中的分项成本。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解: 2008年该企业的计划产量=4000×(100%+5%)=4200(件) 计划产量的总成本=4200×500=2100000(元) 其中,材料费=2100000×75%=1575000(元) 工人工资=2100000×12%=252000(元) 制造费用=2100000×13%=273000(元)


工作质量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工作质量是指企业中与产品质量直接有关的工作,稳定地保证产品质量和提高产品质量的保证程度。


案例背景:张某2008年大学毕业后被一家建筑集团公司录用。该公司是一家大型国有企业,长期实行“H形晋升渠道”。由于张某是国内某名牌大学建筑学专业的高才生,进入公司后如鱼得水,其专业才华得到施展,其设计并参与投标的方案,大多被招标单位所采纳,为公司赢得了荣誉和很好的经济效益,个人也受到公司领导的肯定和表扬。更让同事们羡慕的是,由于张某业务能力强,成绩突出,于2011年9月被公司晋升为中层管理干部。但在此后的工作中,由于张某不擅长管理常因不能妥善协调各方利益关系而犯愁。同时,也常为把大部分时间和精力用于管理影响了专业技术工作而懊恼。因此,自从张某被提拔为中层管理干部后,他就一直高兴不起来,总是闷闷不乐。对此张某的同事和朋友们均感到不解。问题: (1)结合本案例,简要说明“H形晋升渠道”存在什么缺陷? (2)针对该公司在职务晋升上所存在的问题应如何解决?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)结合本案例,简要说明“H形晋升渠道”存在什么缺陷?5-128 所谓“H形晋升渠道”,就是企业只有行政职务晋升这一条途径。这种晋升模式不一定适合从事技术工作员工。但是为了个人的发展,企业又要求这些员工走上管理岗位。这种传统的官本位思想不利于调动技术人员的积极性。对企业和个人都是一种损失。 (2)针对该公司在职务晋升上所存在的问题应如何解决?5-128-129 解决问题的办法是:采取双渠道晋升方式,即行政型晋升渠道和技术型晋升渠道。企业对于不同类型的员工可采取不同的晋升渠道,这样有利于调动员工的积极性,实现人尽其才。


有效管理幅度取决于多种因素,下列关于有效管理幅度表述正确的是( )
【 单选题 】:A:企业层次越多,有效管理幅度就越大     B:企业管理者的能力越强,有效管理幅度就越小     C:所管理下级的能力越强,有效管理幅度就越小     D:企业组织机构越健全,有效管理幅度就越大     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据历史成本资料,利用成本与产量的关系预测产品成本的方法叫( )
【 单选题 】:A:目标成本预测法     B:产量成本预测法     C:因素分析预测法     D:产值成本率预测法     
答案:B
解析:请参考选项:B


资金是企业重要的生产经营要素,筹集并保证其资金需求是企业财务管理的一项重要工作。随着国家治理通货膨胀系列措施的落实,特别是收紧银根的货币政策的实施,许多中小企业面临着严重的资金短缺问题。简述企业可以选择的筹集资金渠道的类型和各自的具体筹资方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业筹资渠道有两类:内源型筹资渠道和外源型筹资渠道。 内源型筹资渠道,具体方式有 (1)留存利润 (2)应付税利 (3)折旧准备基金 (4)内部集资 (5)盘活企业内部存量资产等方式筹集。 外源型筹资渠道,具体方式有 (6)间接融资,即银行和金融机构贷款。 (7)直接融资,即进入证券市场发行股票、债券筹集资金。 评分参考:(1)~(7)每一个要点1分,其中,答出(1)~(5)任意两点,得2分,共计5分。


传统市场经营观和现代市场经营观的特点各是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:传统经营观念共同的特点,就是生产厂家以自己生产的产品为出发点,以卖方的需求为中心,以产品销售出去荻取利润为目的,是一种“以生产毒为导向”的经营观念。现代经营观念共同的特点都要以市场需要、社会需要为导向。以产品适销对路为核心,开展整个的市场营销活动,目的是实现企业和顾客的双赢,或实现企业、顾客和社会的“多赢”。


生产初级产品或某些中间产品的企业,较适宜选择( )
【 单选题 】:A:名牌商标战略     B:名牌商号战略     C:商标、商号统一名牌战略     D:商标和商号共创名牌战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


引进成套或关键技术、设备,由本企业工程技术人员掌握使用的技术引进方式为( )
【 单选题 】:A:“移植”     B:“嫁接”     C:“交配”     D:“插条”     
答案:A
解析:请参考选项:A


产品质量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品质量是指产品的适用性,也就是指产品的使用价值,是产品适合一定用途,能够满足人们某种需要所具备的特性。


企业管理的方法论基础是( )
【 多选题 】:A:系统论     B:信息论     C:控制论     D:集散论     E:优化论
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为企业管理的方法论。系统论、控制论和信息论是企业管理的方法论基础,对研究解决企业管理的各种具体方法具有重要的指导意义。


资源环境分析的内容包括( )
【 多选题 】:A:环境保护情况     B:自然资源及其开发情况     C:资源供应情况     D:资源需求情况     E:资源利用情况
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


“康师傅”是知名的方便面品牌,而该品牌的拥有者顶新国际集团并不被大多数人所熟知,这是由于该企业采用的战略是( )
【 单选题 】:A:名牌商号战略     B:名牌商标战略     C:商标、商号统一的名牌战略     D:商标和商号共创名牌战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


战略管理___的特点决定了需要配备战略型的企业家。( )
【 单选题 】:A:全程性     B:未来性     C:高层性     D:管理环境的不确定性     
答案:C
解析:请参考选项:C


与物质、技术、资本等非人力资源相比,人力资源具有的特点有( )
【 多选题 】:A:能动性     B:可激励性     C:时效性     D:再生性     E:差异性和社会性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


案例背景:某企业原来一直生产面包系列产品,后来又根据市场需求的变化,增加了方便面系列产品。经过一段时间的生产经营后,该企业想依据需求增长率和相对市场占有率两个指标对自己所处的战略环境进行综合分析,并据此制定新的经营战略。但该企业相关部门不知该采用哪种综合分析方法。问题: (1)假如你是一家咨询公司的顾问,你应建议该企业采用哪种战略环境综合分析方法?(5分) (2)假如该企业采用了你所建议的分析方法,分别对面包和方便面两种系列产品进行分析后发现,其中面包系列产品处于“现金牛区”,而方便面系列产品处于“明星区”。你应对该企业提出怎样的建议?(10分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)假如你是一家咨询公司的顾问,你应建议该企业采用哪种战略环境综合分析方法? 建议采用“波士顿矩阵分析法”对其所处的战略环境进行综合分析。 (2)假如该企业采用了你所建议的分析方法,分别对面包和方便面两种系列产品进行分析后发现,其中面包系列产品处于“现金牛区”,而方便面系列产品处于“明星区”。你应对该企业提出怎样的建议? 7-183/184 建议企业对面包系列产品要严格控制投资,维持现有规模,设法获取更多利润,以支持方便面系列产品的生产; 对方便面系列产品应抓住机遇,加强力量,重点投资,促其发展。 评分参考:考生回答观点相近,言之有理,亦可给分。


ISO9000有5个系列标准,虽然侧重点各有不同,但都属于( )
【 单选题 】:A:国家标准     B:国际标准     C:企业标准     D:行业标准     
答案:B
解析:请参考选项:B


采用大规模流水生产组织形式的家电企业在编制生产作业计划时应采取( )
【 单选题 】:A:线性规划法     B:反工艺顺序法     C:网络计划技术     D:优先排序法     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业经过前30年的高速增长后.需要进行调整和提高,进一步积蓄力量,以便继续发展。这种战略选择,按企业经营态势不同来划分,应属于( )
【 单选题 】:A:发展型战略     B:稳定型战略     C:紧缩型战略     D:多样化战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业的经济性目的一般有( )
【 多选题 】:A:长期生存     B:持续发展     C:获得盈利     D:企业宗旨     E:使命决策
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为企业使命决策的内容。企业作为一个经济组织,一般有三个经济性目的,即:长期生存、持续发展、获得盈利。


  企业
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  企业是指适应市场需要以获取盈利,实行自主经营、自负盈亏,依法独立享有民事权利并承担民事责任的商品生产和经营组织。


属于内部筹资的是( )
【 单选题 】:A:留存利润     B:预收货款     C:银行借款     D:股票     
答案:A
解析:请参考选项:A


某企业根据特定招标项目成立了项目组,组长由公司委派,成员来自于企业的研发、采购、质监等各职能部门。该项目组的组织结构属于( )
【 单选题 】:A:事业部结构     B:直线职能结构     C:矩阵结构     D:模拟分权结构     
答案:C
解析:请参考选项:C


无形资产包括( )
【 多选题 】:A:专利权     B:商标权     C:著作权     D:土地使用权     E:商誉
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列属于经营实力分析的是( )
【 单选题 】:A:企业生产能力分析     B:企业技术素质分析     C:企业管理素质分析     D:企业组织结构分析     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业流程管理的最终目标是( )
【 单选题 】:A:生产出高质量的产品     B:取得最大经济效益     C:满足顾客的需要     D:提高企业竞争力     
答案:C
解析:请参考选项:C


在企业管理各项职能中排在首位的是( )
【 单选题 】:A:用人     B:指挥     C:计划     D:组织     
答案:C
解析:计划如果出现重大失误,企业就会遭受严重损失,在激烈的市场竞争中还可能因此而被淘汰。因此,在企业管理的各项职能中,计划职能是首要职能。答案为C


企业生产经营费用按照经济用途可划分为( )
【 多选题 】:A:生产费用     B:管理费用     C:财务费用     D:制造成本     E:期间费用
答案:DE
解析:请参考选项:DE


20世纪70年代初,日本丰田汽车制造公司为了克服大量流水线生产的局限性,率先采用了一种生产运作管理方式,以便能够实行多品种、小批量生产,满足顾客对产品种类、型号和颜色的多样化需求,并保证及时交货。这种生产运作方式指的是( )
【 单选题 】:A:物料需求计划     B:适时生产方式     C:企业资源计划     D:设备综合管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


提出战略平衡理论和战略组织理论的管理学家是( )
【 单选题 】:A:彼得·德鲁克     B:钱德勒     C:安德鲁斯     D:迈克尔·波特     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述企业文化结构中的深层企业文化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:深层的企业文化也叫企业文化的精神层,它不是人们能直接体察到的,而是渗透于企业全体成员思想和心灵中的意识形态。企业深层文化包括企业最高目标、企业精神、经营管理风格、企业风气和企业道德等。 (1)企业最高目标。它反映了企业全体成员的最高理想和追求,也是企业文化建设的出发点和归宿。 (2)企业精神。它是企业全体成员所共同信守的基本信念和思想境界。它是对企业原有的观念意识、行为方式中的积极因素加以提炼、整合、提升形成的。 (3)经营管理风格。它是企业为实现目标在整个经营管理活动中坚持的基本信念,是企业领导者对企业经营方针、管理风格的哲学思考和抽象概括。它同时也体现企业领导者对如何办好企业的深层思考和经验总结。 (4)企业风气。它是企业职工在长期的生产经营活动中和共同的工作生活中,所形成的一种精神状态和精神风貌。 (5)企业道德。它是调整企业内部人与人之间、各部门之间、个人与企业之间,以及企业与社会之间关系的准则和规范。


在各种企业规章制度中,最重要的是( )
【 单选题 】:A:人事制度     B:财务制度     C:领导制度     D:责任制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下为技术知识引进内容的是( )
【 多选题 】:A:产品设计     B:测试技术     C:材料配方     D:合作生产     E:培训人员
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某酒店总经理经常越过餐饮部经理直接向餐饮部的基层主管布置工作,这种做法所违背的组织设计工作的原则是( )
【 单选题 】:A:精简机构的原则     B:指挥统一原则     C:有效管理幅度原则     D:稳定和适应性相结合的原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


消费品市场细分的标志有( )
【 多选题 】:A:按人口因素细分     B:按地理区划因素细分     C:按产业行业特点细分     D:按购买心理因素细分     E:按购买行为因素细分
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


企业管理基础工作的特点包括( )
【 多选题 】:A:科学性     B:竞争性     C:系统性     D:群众性     E:先行性
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


国内某著名IT公司下属PC机生产企业正在制定2010年综合生产计划。根据市场预测,该企业2010年计划生产A系列PC机15万台。其中,第二季度计划安排3万台的生产任务,并落实了部分主生产计划(见下表)。根据上表提供的信息,帮助企业完成第二季度生产计划的制订工作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: X=8000-1200-4*900-2*1000=1200台; Y=12000-2*1000-3*1500-2*2000=1500台; Z=30000-8000-12000=10000台; W=10000-2*1250-4*1500-750=750台。


合伙制企业
【 问答题 】:                    
答案:
解析:合伙制企业是由两个以上的个人共同出资,通过签订协议而联合经营的企业。


安索夫的战略管理理论认为,企业经营战略由四个要素构成,它们分别是( )
【 单选题 】:A:产品与市场领域、成长方向、竞争优势和协同作用     B:战略目标、战略内容、战略重点和战略步骤     C:企业使命、经营哲学、经营宗旨和战略目标     D:总成本领先战略、差异化战略、目标集聚战略和优质产品战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


价值工程的核心是( )
【 单选题 】:A:对象的选择     B:产品的功能分析     C:方案的评价     D:方案的实施与检查     
答案:B
解析:请参考选项:B


某高新技术企业人才济济,但在人员的年龄、学历和专业等方面存在问题,该企业据此拟调整人力资源战略。假如你是人力资源部主任,将向上级推荐下列哪种战略?( )
【 单选题 】:A:引进人才战略     B:借用人才战略     C:招聘人才战略     D:人才结构优化战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


对于质量体系的全部质量活动,可以概括为以下四个过程,即( )
【 单选题 】:A:设计、制造、使用、辅助生产和服务     B:设计、工艺准备、制造和销售     C:设计、制造、销售和服务     D:设计、制造、检验和销售     
答案:A
解析:请参考选项:A


合伙制企业的合伙人对企业债务负( )
【 单选题 】:A:无限连带责任     B:以其全部财产为限负有限责任     C:无限责任     D:以其出资额为限负有限责任     
答案:A
解析:合伙制企业是由两个以上的个人共同出资,通过签订协议而联合经营的企业。按照协议,可由其中的一位合伙人负责经营,也可由几个合伙人或全体合伙人共同经营。全体合伙人共事企业盈利,共担企业亏损,对企业债务自有无限连带责任。答案为A。


简述生产经营者销售商品的规律性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产经营者销售商品的规律性表现在以下五个阶段: (1)发现和诱导用户需求,激发用户的购买动机。 (2)把用户的购买目标吸引到本企业推销的产品上来。 (3)帮助用户克服购买中的困难,增强对用户的吸引力。 (4)以能经受住用户挑选的方式推销产品,百问不厌,百挑不烦。 (5)实现销售。


关于人性的假设,从“工具人”到“社会人”的变化所体现的企业管理理论的发展趋势是( )
【 单选题 】:A:整体化     B:战略化     C:人本化     D:网络化     
答案:C
解析:请参考选项:C


单位价值在2000元以上,使用期限在的非生产经营设备也属于固定资产。( )
【 单选题 】:A:一年以一F     B:一年以上     C:二年以上     D:二年以下     
答案:C
解析:请参考选项:C


最早提出企业文化理论的是( )
【 单选题 】:A:德国学者     B:中国学者     C:美国学者     D:日本学者     
答案:C
解析:20世纪80年代,美国哈佛大学教授特伦斯·狄尔和管理顾问艾伦·肯尼迪合著的《公司文化——企业生存的习俗和礼仪》一书的出版,标志着企业文化理论的正式诞生,因此,最早提出企业文化理论的是美国学者。答案为C


若固定比率——说明企业投入的资本被长期固定化的程度较低,处于比较理想的状态,偿债的压力小,企业财务处于安全状态。( )
【 单选题 】:A:等于100%     B:大于100%     C:小于100%     D:不确定     
答案:C
解析:请参考选项:C


衡量企业利用债权提供资金进行经营活动的能力,以及反映债权人发放贷款的安全程度的指标是( )
【 单选题 】:A:固定比率     B:流动比率     C:负债比率     D:资产负债率     
答案:D
解析:请参考选项:D


某集团公司的电器分公司制定了其经营战略,该战略属于( )
【 单选题 】:A:总体经营战略     B:经营单位战略     C:职能战略     D:一体化战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


质量体系认证
【 问答题 】:                    
答案:
解析:又称质量体系评价与注册。这是指由权威的、公正的、具有独立第三方法人资格的认证机构(由国家管理机构认可并授权的)派出合格审核员组成的检查组,对申请方质量体系的质量保证能力依据三种质量保证模式进行检查和评价,对符合标准要求者授予合格证书并予以注册的全部活动。


某著名机床生产企业,根据对2012年市场需求、用户订单情况和企业生产能力等三方面的预测,制定出2012年综合生产计划的部分计划(见表1)。表1 产品系列 1季度 2季度 3季度 4季度 合计 A系列产品(台) 5000 X 4000 3000 17000 B系列产品(台) 3000 Y 3000 2000 10000 现在要依据综合生产计划,安排各个季度的主生产计划,其中已落实了B系列产品第3季度的部分主生产计划(见表2)。表2要求:根据以上两表提供的信息,计算X、Y、Z、T、S、W的值,从而帮助该企业完成2012年的综合生产计划和第三季度主生产计划的制定工作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: X=17000-5000-4000-3000=5000 Y=10000-3000-3000-2000=2000 Z=3000-1200-800=1000 T=1200-5×200=200 S=800-20150-3×100=200 W=1000-20150-20100-200=300


企业文化发展的总趋势将呈( )
【 多选题 】:A:共享化     B:本土化     C:人性化     D:多元化     E:国际化
答案:BCDE
解析:企业文化发展的总趋势将呈国际化、本土化、多元化、人性化,因此,在企业文化建设过程中,需要汲取古今中外优秀文化营养去塑造企业文化。答案为BCDE


经营企业单位战略决策的课题有多个方面,简要说明经营单位战略的几个主要类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品定住战略方案。在生产同一类产品中也存在不同的产品战略选择,这里有两种不同的产品定位战略方案:①产品专业化战略方案。②产品多样化战略方案。(2)竞争战略方案。竞争战略可从两个角度提出不同的战略方案。①按竞争重点不同所提出的三个战略方案如下:a.成本领先战略方案。b.差异化战略方案。c.集中化战略方案。②按竞争实力不同,有四个方案供选择:a_进攻型战略方案。b.赶超型战略方案。c.防御型战略方案。d.转移型战略方案。


下列项目中,属于劳动保险内容的是( )
【 多选题 】:A:举办营养食堂     B:解决职工上下班交通     C:离退休工资     D:给生育女员工以产假     E:抚恤金
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


现代工业企业的规章制度划分为( )
【 多选题 】:A:基本制度     B:工作制度     C:责任制度     D:学习制度     E:保密制度
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述企业管理计划职能的主要内容和程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:计划职能的主要内容和程序是: (1)对企业外部环境和内部条件的现状及未来的变化趋势,进行分析和预测。 (2)根据市场需要,企业内部条件及利益,制定中长期和近期目标。 (3)拟订实现目标的方案。 (4)编制企业综合计划和各项专业计划。 (5)检查计划执行情况,发现问题,及时解决。


在我国市场经济建立和完善的过程中,一些企业在价值观、经营理念和行为准则方面出现了严重的问题。云南曲靖发生的“铬渣”污染、松花江水域出现的水污染等事件,说明某些企业还存在严重的社会责任缺失问题。你认为一个具有社会责任的企业,除了承担向市场、向顾客提供合格产品和满意服务这一首要的社会责任之外,还应为社会做哪些贡献?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保护消费者权益或利益 (2)保护生态环境或环境友好 (3)治理“三废”或达标排放 (4)为社区公益事业提供支持 (5)企业形象、产品广告宣传内容健康 评分参考:每一个要点1分,答出5个即得5分。答案不限于上述,合理的答案可以酌情给分。


以集权为主要特征的组织结构是( )
【 单选题 】:A:矩阵结构     B:直线职能结构     C:模拟分权结构     D:事业部结构     
答案:B
解析:直线职能结构是一种以集权为主要特征的组织结构,它是在直线结构的基础上发展起来的。答案为B


相对于外部招聘而言,企业内部招聘的优点之一是( )
【 单选题 】:A:人才来源广泛     B:可以为企业输入新鲜血液     C:可以更快适应工作     D:可以避免内部出现权术斗争     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述如何选择筹资渠道?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)尽可能挖掘企业潜力,实行内源型融资。 (2)在企业自有资金不足,内部融资不能满足对发展资金的需求时,则努力开通外源型融资渠道。 (3)企业筹资来源的选择中要有利于优化企业资本结构。 (4)创造良好的投资环境,是争取资金来源的前提条件。


股东大会与董事会之间是( )
【 单选题 】:A:领导与被领导关系     B:信任与托管关系     C:平等合作关系     D:监督与被监督关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


在可供企业选择的多种投资方案中,适合我国多数企业采用的投资方案是( )
【 单选题 】:A:外延型投资方案     B:内涵型投资方案     C:外延型为主内涵型为辅投资方案     D:兼顾型投资方案     
答案:B
解析:请参考选项:B


河北××集团是一家成立于1994年,以生产食品为主的民营企业。该集团在成立之初就采用股份制形式,通过吸收社会闲散资金,增强自己的竞争实力。在短短的几年内就发展成为一个大型企业集团。 在随后的生产经营过程中,由于生产规模的不断扩大和市场风险越来越大,集团的管理工作也日趋复杂。原先的股东管理水平远远不能适应生产发展速度的要求。为实现企业迅速腾飞,促进生产力发展,集团决策者冲破各种思想束缚,打破私人资本积累所属管理的限制,果断实行企业所有权与决策权、经营管理权、监督权相分离,用专门人才的科学化管理取代了业主的经验型管理。集团实行董事会领导下的经理聘任制,建立了科学的管理机制——企业管理委员会,形成了高效而完善的决策管理体制,从而为集团的发展壮大奠定了制度基础。 实践证明,该集团的管理制度改革取得了良好效果,使企业在改革中得到了健康快速的发展。 问题分析:该集团改革取得良好效果的制度基础是什么?结合该集团实际谈谈企业建立这种合理结构的重要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:该集团改革取得良好效果的制度基础是高效、灵活的组织结构。企业组织结构就是企业内部在分工协作的基础上由层次、部门、职务、职权等构成的组织体系,以及企业外部的、同其他企业之间的组织联系。企业组织结构是否合理,对于充分发挥各部门和各级管理人员的积极性,高质量、高效率完成实现企业战略任务与目标所必需的各项工作任务,对于增强企业市场竞争能力和应变能力,都具有重要意义。


国际市场营销战略的种类繁多,其中“滚雪球”式战略又称为( )
【 单选题 】:A:先近后远进入战略     B:不分远近战略     C:先远后近战略     D:先易后难战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列费用中与产品生产没有直接联系的是( )
【 单选题 】:A:直接材料费     B:直接工资     C:制造费用     D:销售费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


模拟分权的组织结构的主要缺点是( )
【 多选题 】:A:各事业部之间沟通和协调困难     B:各部门负责人难以了解整个企业的概貌     C:稳定性差     D:容易出现多头领导     E:机构臃肿
答案:AB
解析:模拟分权结构的最大优点是解决了企业规模过大不易管理的问题。其主要缺点是:各个模拟事业部之间沟通和协调困难,各部门的负责人也难以了解整个企业的概貌。答案为AB


经营管理风格
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经营管理风格:是企业为实现目标在整个经营管理活动中坚持的基奉信念,是企业领导者对企业经营方针、管理风格的哲学思考和抽象概括。


某IT公司生产和销售服务器。2009年公司计划生产2800台,预计销售为2750台,售价为6万元/台,销售税率为5%。2009年期间费用约为2500万元,目标利润5500万元。计算公司2009年的下列指标:(1)全年销售成本。(2)单位产品目标生产成本。(3)全年生产总成本。(计算结果保留小数点后两位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)全年销售成本=2750×6×(1-5%)-2500-5500=7675(万元) (2)单位产品目标生产成本=7675/2750=2.79(万元) (3)全年生产总成本=2.79×2800=7812(万元)


导致产品质量“异常波动”的因素有( )
【 多选题 】:A:人的失控     B:机的失控     C:料的失控     D:法的失控     E:环的失控
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


以总经理为首的执行机构,在人事方面的职权是( )
【 单选题 】:A:任免公司副经理、财务负责人,并决定他们的报酬     B:选举和更换公司的董事和监事,并决定他们的报酬     C:提请董事会聘任或解聘公司副经理、财务负责人,直接聘任或解聘其他负责管理的人员     D:选举董事长     
答案:C
解析:总经理在人事方面的职权包含提请聘任或解聘公司副经理、财务负责人等;聘任或解聘除了应由董事套聘任或解聘以外的管理人员。答案为C


直接影响产品质量的质量活动有( )
【 多选题 】:A:市场调查、开发设计     B:工艺准备、采购     C:制造、检验     D:销售     E:技术服务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


对企业竞争状况的调查,其主要内容包括( )
【 多选题 】:A:竞争对手总体情况的调查     B:竞争对手竞争能力的调查     C:竞争对手发展新产品动向的调查     D:企业细分市场需求的调查     E:潜在竞争对手的调查
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


杰瑞·w·吉利认为组织形态演变的最终形式是( )
【 单选题 】:A:学习型组织     B:发展型组织     C:传统型组织     D:网络化组织     
答案:B
解析:发展型组织是美国学者杰瑞·w·吉利和安·梅坎尼克在学习型组织的基础上提出的一种更新型的企业组织——发展型组织,并认为发展型组织是组织形态演变的最终形式。答案为B


避强策略属于市场开拓中的——策略。( )
【 单选题 】:A:产品市场定位     B:进入市场空间     C:进入市场时间     D:进入市场的方法     
答案:A
解析:请参考选项:A


通过建立有效规模的生产设施,把竞争的重点放在全力以赴降低生产成本、控制管理费用上,企业的这种经营单位竞争战略指的是( )
【 单选题 】:A:产品专业化战略方案     B:差异化战略方案     C:集中化战略方案     D:成本领先战略方案     
答案:D
解析:请参考选项:D


某事业部或某分公司或某子公司对某个行业的其中一个系列产品进行开发和生产的谋划与方略。属于产品定位战略方案中的( )
【 单选题 】:A:产品多样化战略方案     B:产品专业化战略方案     C:成本领先战略方案     D:差异化战略方案     
答案:B
解析:请参考选项:B


费用
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 费用是指生产经营活动中所发生的各种劳动耗费(物化劳动和活劳动的耗费)的货币表现,也叫生产经营费用。


战略环境综合分析的方法有( )
【 多选题 】:A:企业内外环境对照分析法     B:波士顿矩阵分析法     C:麦肯锡矩阵分析法     D:江恩理论分析法     E:波长理论分析法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


战略目标决策主要包括( )