登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           商品的价值量是由生产商品的( )

单选题

A:个别劳动时间决定的

B:社会必要劳动时间决定的

C:剩余劳动时间决定的

D:全部劳动时间决定的

解  析 正确答案:B

      解析: 请参考选项:B

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
下列贸易条件指数中,涉及劳动生产率的有  (  )
【 多选题 】:A:净贸易条件指数     B:收入贸易条件指数     C:单项因素贸易条件指数     D:双项因素贸易条件指数     E:出口购买力贸易条件指数
答案:CD
解析:本题主要考查的知识点为对各种贸易条件指数的理解。根据各贸易条件指数的公式,只有C、D两项的计算公式中涉及到劳动生产率。


远期外汇交易是通过远期合同(合约)来完成的,合同中的内容一般包括( )
【 多选题 】:A:汇率     B:数量     C:交割期限     D:货币种类     E:买卖外汇的类型
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


对外贸易差额
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对外贸易差额是一定时期内一国出口(货物与服务)总额与进口(货物与服务)总额之间的差额,用来表明一国对外贸易的收支状况。


在货币政策的传导中起着承上启下作用的,较短期的、数量化的金融指标,称为货币政策的( )
【 单选题 】:A:营运目标     B:间接目标     C:直接目标     D:最终目标     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列支付结算方式中既可以转账,又可以提现的是( )
【 多选题 】:A:银行汇票     B:银行本票     C:支票     D:商业汇票     E:汇兑
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点为支付结算方式的有关内容。A、B、C、E四种结算方式都是既可以转账,又可以提现的结算方式。


每年的( )无论是否为法定假日,均为金融企业的年度决算日。
【 单选题 】:A:6月30日     B:1月1日     C:1月5日     D:12月31日     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为年度决算日。每年12月31日无论是否为法定休假日,均为金融企业的年度决算日。


关税与贸易总协定
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是在美国策动下由23个国家于1947年10月30日在日内瓦签订,并于1948年正式生效的关于调整国内缔约国对外贸易政策和国际贸易关系方面的相互权利、义务的国际多边协定。【解析】背答案。


l.简述国际储备与国际清偿能力的相同点和区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:两者的共同点表现在:都是一国对外支付能力及金融实力的标志。两者的区别是:(1)国际清偿能力不仅包括狭义和广义的国际储备,而且包括从境外筹借资金的能力。(2)国际储备是一国具有的现实的对外清偿能力。国际清偿能力是一国现实的和可能的对外清偿能力的总和,而且是一国对外资信的重要标志。(3)国际储备的内涵是一国官方可以无条件动用的对外支付手段;而国际清偿能力还应包括有条件使用的清偿手段,即包括由债权方所提供的资金。


同一笔贸易业务的两个方面是指( )
【 多选题 】:A:托收     B:汇兑     C:清算     D:代收     E:结算
答案:AD
解析:本题主要考查的知识点为托收与代收结算方式。托收和代收是同一笔贸易业务的两个方面,就出口方银行来说为出口托收.就进口方银行来说为进口代收。


金融债券的利率通常( )一般的企业债券。
【 单选题 】:A:低于     B:高于     C:等于     D:不能确定     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为金融债券的利率。金融债券的利率通常低于一般的企业债券,但高于风险更小的国债和银行储蓄存款利率。


在定活两便长期储蓄存款的核算中关于计息的要求有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:定活两便长期储蓄存款的计息要求如下:(1)存期不满三个月的,按天数计付活期利息。(2)存期三个月以上(含三个月),不满半年的,整个存期按支取日定期整存整取三个月存款利率打六折计息。(3)存期半年以上(含半年),不满一年的,整个存期按支取日定期整存整取半年期存款利率打六折计息。(4)存期在一年以上(含一年),无论存期多长,整个存期一律按支取日定期整存整取一年期存款利率打六折计息。打折后低于活期存款利率时,按活期存款利率计息。(5)人民币定活两便存款采用逐笔计息法计算利息。


普惠制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:普惠制是发达国家对进口原产于发展中国家的工业制成品、半制成品和某些初级产品给予降低或取消进口关税待遇的一种关税优惠。


商品从牛产者到(  )手中所要经过的环节,称为销售渠道。
【 单选题 】:A:零售商     B:批发商     C:消费者     D:代理商     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述金融全球化的利弊。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)积极作用:①促进国际贸易和国际投资的发展以推动世界经济增长。②可以促进全球金融业自身效率的提高。③加强了国际监管领域的国际协调与合作,可以适当降低并控制金融风险。(2)消极作用:①增加了金融风险。②削弱了宏观经济政策的有效性,降低了国家对宏观经济的干预能力。③加快金融危机在全球范围内的传递,增加了国际金融体系的脆弱性。


受理客户业务并负责清算往来资金的行处是( )
【 单选题 】:A:发报行与收报行     B:清算行     C:经办行     D:总行     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为联行往来要素中发报行与收报行的概念。发报行与收报行是指受理客户业务并负责清算往来资金的行处。发报行是联行业务的发生行;收报行是联行业务的接收行。


简要说明金融全球化的表现形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:金融活动是投资者和融资者通过一定的金融机构、利用金融工具在金融市场进行的金交易活动,因此金融全球化就是金融活动的全球化。具体表现为以下几方面:①资本流动全球化。②金融机构全球化。③金融市场全球化。④金融监管和协调全球化。


我国人民银行目前的货币政策目标是( )
【 单选题 】:A:发展经济、稳定社会     B:稳定币值,以此促进经济发展     C:稳定货币、发展经济     D:充分就业,以此稳定币值     
答案:B
解析:请参考选项:B


与其他税收一样,关税具有的特点包括( )
【 多选题 】:A:转移性     B:期限性     C:强制性     D:预定性     E:无偿性
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


下列属于弹性汇率制的是( )
【 单选题 】:A:无独立法定货币的汇率制度     B:稳定化安排汇率制度     C:货币局制度     D:传统的固定盯住汇率制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


本行第一季度实现营业收入3000万元,其中利息收入1000万元,手续费收入970万元,其他业务收入330万元,金融企业往来收入700万元。计算本行第一季度应缴纳的营业税、城市维护建设税及教育费附加(营业税税率5%,城市维护建设税税率7%,教育费附加率3%),并完成相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应交营业税=(300–700)×5%=115(万元)应交城市维护建设税=115×7%=8.05(万元)应交教育费附加=115×3%=3.45(万元)计算应缴纳税费时的会计分录为:借:营业税金及附加1265000贷:应交税费——营业税户1150000 ——城市维护建设税80500 ——教育费附加34500实际办理缴纳时的会计分录为:借:应交税费——营业税户1150000 ——维护建设税80500 ——费附加34500贷:存放中央银行款项1265000


外汇风险的经济影响包括( )
【 多选题 】:A:对国际资本流动的影响     B:对对外贸易的影响     C:对涉外企业经营效益的影响     D:对涉外企业经营战略的影响     E:对涉外企业税收的影响
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


“未发行国家债券”科目属于( )
【 单选题 】:A:表内科目     B:表外科目     C:资产类科目     D:负债类科目     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为银行会计科目中的表外科目。表外科目是指不纳入资产负债表厦统一财务报表内,用于核算和监督不涉及资金实际增减变化的重要业务事项的科目。其设置的目的是为了保护财产、有价单证和空白重要凭证的安全或积存对业务处理有重要作用的资料,如“未发行国家债券”、“银行承兑汇票”等科目。


在社会有效需求不足,社会总需求严重落后于总供给状态下,宜实行( )
【 单选题 】:A:扩张性货币政策     B:紧缩性货币政策     C:中性货币政策     D:均衡性货币政策     
答案:A
解析:请参考选项:A


韩国著名的曲棍球教练金昶伯在2008年率领中国女子曲棍球队参加了北京奥运会,他所提供的教练服务属于《服务贸易总协定》所定义的( )
【 单选题 】:A:过境交付     B:境外消费     C:商业存在     D:自然人流动     
答案:D
解析:请参考选项:D


本行发行的5年期金融债券到期,发行金额200万元,年利率4%,债券面值100元,面值发行。 要求:完成会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:计息:借:利息支出800000贷:应付债券——应计利息800000收回本息:借:应付债券——债券面值20000000 ——应付利息4000000贷:库存现金24000000


根据布雷顿森林体系,当一国国际收支持续盈余,并且该国货币在IMF的库存下降到 其份额的( )以下时,IMF可将该国货币称为稀缺货币。
【 单选题 】:A:35%     B:45%     C:55%     D:75%     
答案:D
解析:无解析


国际知识产权交易的方式主要包括( )
【 多选题 】:A:许可贸易     B:特许经营     C:技术服务和咨询     D:合作生产     E:批发经营
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


科目日结单( )
【 多选题 】:A:是每一会计科目当天借、贷方发生额和凭证张数的汇总记录     B:是登记总账的依据     C:编制时每一个会计科目编制一张     D:根据同一科目的凭证,分别现金、转账的借方、贷方各自相加填记     E:“库存现金”科目由于不另行编制凭证.所以不填制科目日结单
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


如果相对于2000年,中国2008年的出口价格指数和进口价格指数分别上升5%和3%,则可以确定中国2008年相对于2000年的贸易条件变化是( )
【 单选题 】:A:净贸易条件恶化     B:净贸易条件优化     C:单项因素贸易条件恶化     D:单项因素贸易条件优化     
答案:B
解析:请参考选项:B


当今国际分工的主流形式是( )
【 单选题 】:A:垂直型     B:水平型     C:混合型     D:单一经济型     
答案:B
解析:请参考选项:B


金融全球化的最终目标是( )
【 单选题 】:A:金融国际化     B:金融自由化     C:金融一体化     D:金融自主化     
答案:C
解析:请参考选项:C


龄习白墨免.中国加入WTO可以享有的权利是缎傅沉颜侦史佣帽(杯蜻泉裁轨定冒)
【 多选题 】:A:享受非歧视待遇     B:保留国营贸易体制     C:享受发展中国家权利     D:保留在经济特区内实施特殊贸易政策的权利     E:保留征收出口税的权利
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述远期外汇业务的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保值避险。通过远期外汇买卖,能够事先将贸易和金融业务中外汇的成本或收益固定下来,有利于经济核算,避免或减少外汇风险。(2)投机以赚取利润.


转移价格又称为  ( )
【 单选题 】:A:调拨价格     B:转换价格     C:直接价格     D:间接价格     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为对转移价格的理解。转移价格,又称调拨价格,是指跨国公司内部贸易的价格,即公司内部母公司与子公司、子公司与子公司之间进行商品和劳务交换时的价格。


支付结算是指单位、个人在社会经济活动中使用票据、信用卡和汇兑、( )、托收承付等结算方式进行货币给付及其资金清算的行为。
【 单选题 】:A:票据交换     B:委托收款     C:现金     D:结算凭证     
答案:B
解析:请参考选项:B


由国际商品协定的成员提供实物和资金,用来干预和稳定世界初级产品市场价格的机制称为( )
【 单选题 】:A:商品储存     B:缓冲库存     C:商品共同基金     D:贸易补偿     
答案:B
解析:请参考选项:B


进口许可证制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:进口许可证制是指进口国家规定,某些商品必须事先领取许可证,才可进口,否则一律不准进口。


下列关于短期信贷市场的说法中,错误的是( )
【 单选题 】:A:银行对工商客户的信贷市场是短期信贷市场的主体     B:短期信贷市场的目的主要是融通国际短期资金的余缺     C:短期信贷市场的基本类型包括银行同业拆借市场和银行对工商客户的信贷市场     D:国际银行同业拆借通常是3个月以下的短期拆借     
答案:A
解析:请参考选项:A


国际贸易结算中的现汇结算方式主要包括( )
【 多选题 】:A:汇兑     B:信用证     C:托收与代收     D:出口押汇     E:进口押汇
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为现汇结算方式的内容。由国际间商品交易而引起的外汇收付或债权债务的结算称为国际贸易结算,可分为现汇结算和记账结算两类。现汇结算主要包括信用证、托收与代收和汇兑三种结算方式。


试述开拓世界市场的准备工作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)调研国际市场环境。主要有以下四.最内容:①经济因素,即要进入国家的市场和地区经济发展的程度与水平。②政治因素,即要进入国家的政体、政府机构、法律体系、是否与他国在政治和经济上结盟。③文化因素,即要进入国家的宗教、信仰、教育文化水平、社会风俗习惯等。④社会因素,即要进入国家的办事效率、工会组织、政府稳定状况等。  (2)确定进入具体市场目标。主要包括以下三点内容:①商品进入哪个地区或城市。②商品面向哪一个消费者阶层。③进入市场的范围。  (3)分析商品市场动向。主要从以下五个方面进行分析:①需求数量。②面临的竞争对手。③需求的变化。④潜在的市场需求。⑤奉身的供应能力。


以下不属于中国人民银行货币政策中介目标的是( )
【 单选题 】:A:货币供应量     B:利率     C:贷款总规模     D:汇率     
答案:C
解析:请参考选项:C


国际金融公司的资金来源有( )
【 多选题 】:A:会员国认缴的股金     B:国际开发协会的资金     C:通过发行国际债券,在国际资本市场借款     D:世界银行与会员国政府提供的贷款     E:贷款与投资的利润收入
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


人民币零存整取定期存款采用( )计算利息。
【 单选题 】:A:加总计息法     B:加成计息法     C:积数计息法     D:零息法     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为人民币零存整取定期存款的起存金额。人民币零存整取定期存款是指客户按月定额存入,到期一次支取本息的服务。存期为一年、三年和五年。存款金额由客户自定,每月存入一次,采用积数计息法计算利息。


货币政策最终目标是一种( )
【 单选题 】:A:短期目标     B:非数量化目标     C:中期目标     D:非原则性目标     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述即期外汇交易交割日的确定方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)标准交割日。标准交割日是指即期外汇交易一般采用T+2的交割方式,与欧洲账户的结算同步,即成交后的第二个营业日交割。目前,一些主要的外汇市场基本都是采用T+2方式交割。(2)隔日交割。隔日交割又称现金交割,是指即期外汇交易一般采用T+l的交割方式,即成交后的第一个营业日交割。某些国家或地区因时差的原因而采用此交割方式。(3)当日交割。


通常,一国货币汇率呈升值趋势的情形是该国( )
【 单选题 】:A:贸易顺差大,外汇储备多     B:贸易顺差大,外汇储备短缺     C:贸易逆差大,外汇储备多     D:贸易逆差大,外汇储备短缺     
答案:A
解析:趋势。


支票户从银行提取现金时,应签发( )
【 单选题 】:A:现金支票     B:转账支票     C:划线支票     D:银行承兑汇票     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行最基本、最能反映其经营活动特征的职能足( )
【 单选题 】:A:支付中介职能     B:信用中介职能     C:信用创造职能     D:金融服务职能     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为我国商业银行的职能中信用中介职能的相关内容。信用中介职能是商业银行最基本、最能反映其经营活动特征的职能。这一职能的实质是通过银行的负债业务,把社会上的各种闲散资金集中到银行里来,再通过资产业务,把它投向社会经济的各部门、各行业,从而增加国民经济的生产能力。


简述国际服务贸易自由化的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际服务贸易自由化的原因有以下四点:(1)经济全球化的推动。(2)货物贸易发展的需要。(3)服务成为竞争优势的重要因素。(4)发达国家的倡导与推动。


商业银行会计的特点有( )
【 多选题 】:A:业务处理与会计处理的同步性     B:反应经济活动的综合性     C:会计处理方法特殊性     D:提供信息资料的及时性和准确性     E:服务与监督的双重性
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为商业银行会计的特点。包括:(1)业务处理与会计处理的同步性。(2)反映经济活动的综合性。(3)会计处理方法的特殊性。(4)提供信息资料的及时性和准确性。(5)服务与监督的双重性。


名词解释:债务证券
【 问答题 】:                    
答案:
解析:债务证券:是指由公司或政府发行的,约定在到期日偿还本金和利息的一种借据,债务证券主要是指债券和票据。


下列属于不影响汇率的自然因素的是( )
【 单选题 】:A:地震     B:飕风     C:流行病毒     D:国家政局变动     
答案:D
解析:请参考选项:D


进口通关包括的主要环节有( )
【 多选题 】:A:租船订舱     B:货物的申报     C:单证的审核     D:货物的查验     E:货物的征税与放行
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


中央银行的最高权力通常集中于( )
【 单选题 】:A:理事会或执行局     B:总裁     C:行长     D:总理     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据中央银行机构设置情况,可以采取三种转汇方式进行核算,分别是( )
【 多选题 】:A:先横后直     B:先直后横     C:先直后横再直     D:先横后直再横     E:横直同步进行
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为商业银行跨系统汇划的三种方式。选项A适用于汇出行和汇入行均为双设机构地区的核算;选项B适用于汇出行为单设机构地区、汇入行为双设机构地区的核算;选项C适用于汇出行与汇入行均为单设机构地区的核算。


世界市场上各种贸易活动的风向标是  (  )
【 单选题 】:A:国际一般价格     B:国际销售价格     C:国际买卖价格     D:世界市场价格     
答案:D
解析:请参考选项:D


贸易条件有哪几种?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 贸易条件有四种,即净贸易条件、出口购买力贸易条件、单项因素贸易条件和双项因素贸易条件。


中央银行法的基本原则包括( )
【 多选题 】:A:坚持稳定货币的原则     B:保持物价稳定的原则     C:维护国家主权和尊重国际管理的原则     D:维护中央银行独立性的原则     E:实行统一管理的原则
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


一个国家国际储备的主要构成是( )
【 单选题 】:A:在世界银行的储备头寸     B:黄金、外汇储备     C:普通提款权     D:特别提款权     
答案:B
解析:请参考选项:B


存款保险制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:存款保险制度是指国家货币主管部门为了维护存款者利益和金融业的稳健经营与安全,规定本国金融机构必须或自愿地按吸收存款的一定比率向保险机构交纳保险金,进行投保的制度。


根据《联合同国际贸易标准分类》,下列属于初级产品的有( )
【 多选题 】:A:饮料     B:矿物燃料     C:运输设备     D:机械设备     E:动植物油脂
答案:ABE
解析:本题主要考查的知识点为国际货物的分类。根据《联合国国际贸易标准分类》,题中的A、B、E三项属于初级产品,C、D两项属于制成品。


绿色贸易壁垒的形式有( )
【 多选题 】:A:技术标准     B:环境标志     C:包装制度     D:卫生检疫制度     E:管理制度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


国际股票市场是指在国际金融市场上以银行为媒介融通资金的市场,它是最传统的国际金融市场。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:国际信贷市场是指在国际金融市场上以银行为媒介融通资金的市场,它是最传统的国际金融市场。


零存整取长期储蓄存款的主要特点有( )
【 多选题 】:A:多次支取本垒     B:积少成多     C:可提前支取     D:可约定转存     E:可质押贷款
答案:BCDE
解析:本题主要考查的知识点为零存整取储蓄存款的主要特点。零存整取长期储蓄存款的主要特点是:积少成多;可培养理财习惯;可提前支取;可约定转存;可质押贷款。


中央银行选择货币政策中介目标和操作目标的标准包括( )
【 多选题 】:A:可控性     B:可测性     C:相关性     D:抗干扰性     E:与经济、金融体制有较好的适用性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


以下关于中国人民银行性质的说法中,错误的是( )
【 单选题 】:A:中国人民银行以稳定币值为宗旨,并以此促进经济的发展     B:中国人民银行作为中央银行,是特殊的法人     C:中国人民银行可以经营商业银行业务     D:中国人民银行所起的是控制信用、调节货币流通的作用     
答案:C
解析:请参考选项:C


僻海街毁逗经榴.成员之间完全取消关税与非关税壁垒蠢户当新兽刻乒太哑宇该脉号骑,并且建立对非成员的共同关税蠢户当新兽刻乒太哑宇该脉号骑,生产要素也可以自由流动盐戏拒凳刻乒太哑宇该脉号骑。该区域经济一体化的形式是浪私抛奉捕其栽(浸暑炼宪缓)
【 单选题 】:A:自由贸易区     B:关税同盟     C:共同市场     D:经济同盟     
答案:C
解析:请参考选项:C


省区清算分行在总行设立备付金存款账户,用于办理( )业务。
【 多选题 】:A:系统内资金调拔     B:系统外资金调拨     C:内部资金利息汇划     D:外部资金利息汇划     E:银行间资金清算
答案:AC
解析:本题主要考查的知识点为省区清算分行在总行开立的备付金存款账户的核算内容。省区清算分行在总行开立备付金存款账户,只用于办理系统内资金调拔和内部资金利息汇划业务。


采用账页计息法计算利息时,余额实存天数按照“算头不算尾”的方法计算,但“尾”为结息日时,则应( )
【 单选题 】:A:算头又算尾     B:算头不算尾     C:算尾不算头     D:头尾均不算     
答案:A
解析:请参考选项:A


支票的必要记载项目包括( )
【 多选题 】:A:无条件支付的委托     B:确定的金额     C:付款人名称     D:出票人签章     E:出票日期
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


目前我国人民银行提供支付清算服务、执行货币政策和维护金融稳定的核心基础设施是( )
【 单选题 】:A:大额支付系统     B:小额支付系统     C:电子资金汇兑系统     D:电子联行系统     
答案:A
解析:请参考选项:A


同一企业不同时期发生的相同或者相似的交易或者事项,应当采用一致的会计政策,不得随意变更。这体现了会计信息质量的( )要求。
【 单选题 】:A:可比性     B:重要性     C:一贯性     D:谨慎性     
答案:C
解析:请参考选项:C


反映银行在某一特定日期财务状况的报表是( )
【 单选题 】:A:资产负债表     B:利润表     C:业务状况报告表     D:现金流量表     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为商业银行资产负债表的概念。商业银行资产负债表是总括反映银行在特定日期财务状况的报表。


下列选项是国际服务贸易自由化原因的是( )
【 多选题 】:A:经济全球化的推动     B:货物贸易发展的需要     C:服务成为竞争优势的重要因素     D:发展中国家意愿     E:发达国家的倡导与推动
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述金融监管的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)监管主体的独立性原则 ;(2)依法监管的原则 ;(3)“内控”与“外控”相结合的原则 ;(4)稳健运行与风险预防的原则 ;(5)母国与东道国共同监管的原则 。


代理兑付债券业务是指银行接受客户委托,对其发行的债券进行( )的业务。
【 单选题 】:A:增发     B:兑付     C:转换     D:回购     
答案:B
解析:请参考选项:B


贷记卡的特点有( )
【 多选题 】:A:卡内资金完全是银行的     B:存款无息     C:持卡人根据银行授信额度透支     D:刷卡消费     E:凭签字认证
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述国际储备资产的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国际储备资产的定义 国际储备资产指一国货币当局能够随时用来干预外汇市场,支付国际收支差额的资产,主要是货币黄金、外汇资产、在IMF的储备头寸和未动用的特别提款权;(2)官方持有 ;(3)充分流动性 ;(4)普遍可接受性 。


代理发行债券业务按发行方式的不同可以分为( )
【 多选题 】:A:代销方式     B:余额包销方式     C:分销方式     D:全额承购包销方式     E:自销方式
答案:ABD
解析:本题主要考查的知识点为代理发行债券的发行方式。代理发行债券业务按发行方式不同分为代销方式、余额包销方式和全额承购包销方式三种。


简述外汇的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)外汇必须是以外币表示的可以用作对外支付的金融资产。(2)外汇必须具有充分的可自由兑换性和普遍接受性。(3)外汇必须具有可偿性。


简述国际项目融资的特点和类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际项目融资的特点包括:①国际项目融资是根据承办单位的资产状况和项目的经济效益状况来发放贷款,而不是根据主办单位的资产、信誉状况来发放贷款。②工程项目所需资金来源多样化。③与工程项目有利益关系的单位都参与对贷款的风险担保。国际项目融资的类型包括:①无追索权的国际项目融资。②有追索权的国际项目融资。


晓雷匀押湖承专葱趟.贸易在成员方之间存在关税的情况下砖烘眠绢困撤喷腥资背葵,有可能由于贸易壁垒的阻碍无法发生或者很少发生砖烘眠绢困撤喷腥资背葵,而成员方之间贸易壁垒的取消使得新的贸易产生砖烘眠绢困撤喷腥资背葵,这种效果被称为具引副瞒(丹饱隙唇济股告疲)
【 单选题 】:A:规模经济     B:贸易创造     C:范围经济     D:贸易转移     
答案:B
解析:请参考选项:B


不改变货币资金的所有权,而只是改变其使用权的商业银行的职能是( )
【 单选题 】:A:信用中介职能     B:调节经济职能     C:金融服务职能     D:支付中介职能     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为信用中介职能的特点。商业银行通过信用中介职能实现资金盈余与资金短缺之间的融通,其特点是不改变货币资金的所有权,而是改变其使用权,这是货币资金两权分离的特殊运动形式。


试述我国国际储备规模的影响要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)我国对外贸易结构变化和经济发展规模。(2)我国的外债状况和对外融资能力。偿还外债的需要是确定国际储备规模的重要因素,我国的外债总额基本适宜,属于中等偿债率国家。(3)汇率制度及调节手段。(4)进口贸易因素。按照国际惯例,国际储备应当满足3个月的进口需要量,或全年进口额的25%。(5)偿还外债的需要。一般认为,外债偿还基金占外债总额的10%~20%为宜,这部分外汇资金应包括在国际储备之中。(6)外汇平准基金的需要。根据外汇市场外汇交易量的大小确定国际储备的需要量,以保证干预外汇的资金需要。(7)随机波动因素。


下列属于外汇风险管理基本原则的有( )
【 多选题 】:A:稳妥防范原则     B:全面重视原则     C:局部重视原则     D:无风险原则     E:风险最小化原则
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


银行本票的提示付款期限为自出票日起( )内。
【 单选题 】:A:3个月     B:6个月     C:9个月     D:2个月     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为银行本票的管理规定。银行本票的提示付款期限为自出票日起最长不得超过2个月,持票人超过提示付款期限付款的,代理付款人不予受理。


分析2008年世界金融危机爆发以来各国贸易保护主义抬头的基本原因,并进行简要评价。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主要发生在发达国家的金融危机对实体经济的冲击,使得各国贸易保护主义重新抬头。 其基本原因包括:(1)金融危机代理实体经济中企业经营条件的恶化,使得企业向政府寻求保护,以便减轻外产品对本国相关产品的冲击。 (2)金融危机使得各国失业率增加,失业工人要求减少国外产品进口,以便扩大本国生产和就业。 (3)金融危机带来的流动性缺乏使发达国家,特别是美国,要求减少其国际贸易逆差。 (4)各国都致力于保护本国产业,导致报复性提高贸易壁垒个案急剧增加。 对待这一现象,应认识到贸易保护主义并不能真正解决发达国际因金融危机而产生的问题。 各国贸易保护主义抬头将带来一下负面后果:(1)这种贸易保护主义破坏了国际间按照比较优势进行的专业分工,在长期将降低各国居民的真实收入。 (2)这种贸易保护主义将发生在发达国家国内的经济危机转移到国际范围,特别是损害了新兴工业化国家和地区的发展。 注:考生若根据贸易保护政策理论,在本答案范围之外合理分析原因并进行评价,可酌情给分。【解析】这道题在教材中无直接答案,需要靠自己的理解。这道题就背下来吧。


单位外汇存款( )
【 单选题 】:A:可同时开立现汇和现钞账户     B:不能同时开立现钞和现汇账户     C:只能开立现汇账户     D:只能开立现钞账户     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述汇率制度的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定合理汇率的原则和依据,如是以货币本身的价值为依据,还是以法定代表价值为依据等。(2)维持和调整汇率的原则和办法,如是采用法定升值或贬值的办法,还是采用浮动汇率制度并辅以适当的外汇干预。(3)管理汇率所参考的法律、法夸等规章制度。(4)进行汇率管理和维持的金融机构,如中央银行、外汇管理局、外汇平准基金委员会等。


知识产权与普通意义上的财产权不同,它具有的特征是( )
【 多选题 】:A:客体的无形性     B:主体的专有性     C:有效期的时间性     D:专有权的地域性     E:国家机构的认可性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


中央银行为什么要保管和经营国际储备资产?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际储备资产指一国货币当局能够随时用来干预外汇市场,支付国际收支差额的资产,主要是货币黄金、外汇资产、在IMF的储备头寸和未动用的特别提款权。 关联知识点1(1)稳定币值。 (2)稳定汇率。 (3)调节国际收支。


一国对外贸易商品结构可以反映出该国的( )
【 多选题 】:A:出口商品的流向     B:经济发展水平     C:服务发展水平     D:对外贸易规模     E:产业结构状况
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


中国人民银行首次在商业银行间的外汇市场上买卖外汇,开展外汇公开市场业务的时间是( )
【 单选题 】:A:1993年     B:1994年     C:1997年     D:1998年     
答案:B
解析:请参考选项:B


银行卡属于( )
【 单选题 】:A:电子货币     B:贵金属货币     C:代用货币     D:实物货币     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国人民银行金融统计调查的主要内容包括( )
【 多选题 】:A:房地产统计调查     B:工业景气调查统计     C:城乡居民储蓄问卷统计调查     D:物价统计调查     E:消费者信心统计调查
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


国际服务贸易结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际服务贸易结构是指一定时期内世界进出口服务贸易中以百分比表示的各类项目的构成。


一般来说,活期存款、商业汇票等资产的流动性较高,可作为( )
【 单选题 】:A:四级储备     B:三级储备     C:二级储备     D:一级储备     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为一级储备。一般来说,活期存款、商,Jk汇票等资产的流动性较高,可作为一级储备。


业务题   工商银行甲分行A支行办理本行客户同泰公司委托付款业务,付款金额70000元,收款人为工商银行乙分行B支行客户鸿远公司。 要求: (1)完成分散管理模式下,发报经办行(A支行)、发报清算行(甲分行)、总行清算中心(工商银行总行)、收报清算行(乙分行)及收报经办行(B支行)有戈行会计分录。 (2)完成集中管理模式下,发报经办行(A支行)、发报清算行(甲分行)、总行清算中心(工商银行总行)及收报清算行(乙分行)有关行会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)工商银行分散管理模式下的有关账务处理如下:A支行——发报经办行:借:吸收存款——同泰公司70000贷:清算资金往来——待清算辖内往来70000甲分行——发报清算行:借:清算资金往来——待清算辖内往来70000贷:存放同业——上存系统内款项70000工商银行总行——清算中心:借:同业存放——系统内款项存放——甲分行70000贷:同业存放——系统内款项存放——乙分行70000乙分行——收报清算行:借:存放同业——上存系统内款项70000贷:清算资金往来——待清算辖内往来70000B支行——收报经办行:借:清算资金往来——待清算辖内往来70000贷:吸收存款——鸿远公司70000(2)若采用集中管理模式,发报经办行(A支行)、发报清算行(甲分行)、总行清算中心(工商银行总行)的会计处理同上。收报清算行——乙分行的账务处理如下:借:存放同业——上存系统内款项70000贷:清算资金往来——待清算辖内往来70000借:清算资金往来——待清算辖内往来70000贷:吸收存款——鸿远公司70000


国际租赁中最常见、最基本的租赁形式是( )
【 单选题 】:A:融资租赁     B:委托租赁     C:直接租赁     D:回租租赁     
答案:A
解析:请参考选项:A


本行于××年1月1日向客户李斌发放贷款20000,合同利率5%,同年资产负债表日收到利息1000元,但预计现金流量现值为19850元,该笔贷款( )
【 单选题 】:A:未发生减值     B:发生减值150元     C:发生减值1150元     D:有增值1150元     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于总贸易体系,下列说法正确的有( )
【 多选题 】:A:以国境作为统计货物进出口的标准     B:以关境作为统计货物进出口的标准     C:所有离开本国国境的货物一律计入出口贸易     D:所有进入本国国境的货物一律计入进口贸易     E:既适用于服务贸易统计,又适用于货物贸易统计
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


我国近年形成的多元化非现金支付工具主要包括( )
【 多选题 】:A:票据     B:卡基支付工具     C:储蓄     D:电子支付工具     E:其他支付工具
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


“未分配利润”账户的贷方余额即为本年( )
【 单选题 】:A:亏损     B:利润总额     C:留存收益     D:营业利润     
答案:C
解析:请参考选项:C


修改后的《中国人民银行法》新赋予人民银行( )
【 单选题 】:A:监管的职能     B:制定货币政策的职能     C:反洗钱和管理征信业的职能     D:调控宏观经济的职能     
答案:C
解析:请参考选项:C


本行收到投资人投入现金资本6000万元.其中溢价2000万元,会计分录为( )
【 单选题 】:A:借:存放中央银行款项60000000贷:实收资本40000000资本公积20000000     B:借:存放中央银行款项60000000贷:实收资本60000000     C:借:存放中央银行款项60000000贷:资本公积60000000     D:借:存放中央银行款项60000000贷:实收资本20000000资本公积——资本溢价40000000     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述非关税壁垒的概念及其主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、非关税壁垒的概念:非关税壁垒是指各国政府除了关税以外用于限制进出口措施。 二、非关税壁垒的主要特点是:1、非关税壁垒比关税壁垒有更大的灵活性和更强的针对性。 2、非关税壁垒比关税壁垒更能直接达到限制进口的目的。 3、非关税壁垒比关税壁垒更具有隐蔽性和歧视性。


联行往来的基本要素有( )
【 多选题 】:A:联行行号     B:发报行     C:收报行     D:联行专用章     E:联行密押
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


以下不属于货币政策最终目标的是( )
【 单选题 】:A:稳定物价     B:充分就业     C:经济增长     D:汇率稳定     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国中央银行的起源可推至1904年成立的( )
【 单选题 】:A:户部银行     B:大清银行     C:中国银行     D:交通银行     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:浮动汇率
【 问答题 】:                    
答案:
解析:浮动汇率:是指随外汇市场供求状况变动而波动的汇率,该汇率可以自由浮动。


就2009年美国对从中国进口的轮胎进行反倾销立案,中国政府提出将提高部分从美国进口汽车的关税,中国该项贸易政策的理论基础是( )
【 单选题 】:A:重商主义贸易保护理论     B:李斯特的贸易保护理论     C:“超保护贸易”理论     D:新贸易保护主义理论     
答案:D
解析:请参考选项:D


金融债券( )
【 多选题 】:A:发行期限可以较长     B:可以使金融机构筹措到稳定且期限灵活的资金     C:有利于优化资产结构     D:有利于扩大长期投资业务     E:不利于调整存款期限的矛盾
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


国际贸易条约与协定作为国际条约的一个构成部分,应具备国际条约的以下一般特性( )
【 多选题 】:A:国家是主体     B:以国际法为准     C:内容规定主体之间的权利义务关系     D:以书面形式表达     E:以口头承诺的形式表达
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


世界上成立最早的自由贸易区是  ( )
【 单选题 】:A:欧洲自由贸易协会     B:亚太经合组织     C:世界贸易组织     D:欧盟     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下对借贷记账法描述正确的是( )
【 多选题 】:A:以“资产=负债+所有者权益”的套计等式为依据     B:以“借”和“贷”作为记账符号     C:在账户中设有借方、贷方和余额三栏     D:能够反映资金的增减变化情况及结果     E:体现了企业资产总额与负债和所有者权益总额之间数量上的平衡关系
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


目前世界上最大的服务出口国是( )
【 单选题 】:A:中国     B:美国     C:加拿大     D:日本     
答案:B
解析:请参考选项:B


如果中央银行能够迅速准确的得到某中介目标的数据以便观察、分析和监测,那么该中介目标具有( )
【 单选题 】:A:可控性     B:可测性     C:相关性     D:抗干扰性     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述商业银行在国民经济中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(l)筹集和分配资金,促进国民经济增长。(2)调节货币供应,稳定货币流通。(3)对客户的经营活动进行间接管理和制约,促进其提高资金使用效率。(4)反馈经济状况.提供经济信息。


办理新旧账簿结转时,在旧账页的最后一行余额下加盖( )戳记。
【 单选题 】:A:“上年结转”     B:“结清”     C:“上年底余额”     D:“结转下年”     
答案:D
解析:请参考选项:D


关税名义保护率
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指对一商品由于实行关税保护而引起的国内市场价格超过国际市场价格的部分与国际市场价格的百分比。


经济风险中所说的汇率变动,包括预期之外和预期之中的汇率变动。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:经济风险中所说的汇率变动,仅指预期之外的汇率变动,不包括预期之中的汇率变动。


申请转贴现业务的商业银行,当贴现票据到期时,商业银行收回贴现款并支付给中央银行,会计分录为( )
【 多选题 】:A:借:贴现负债——面值贷:存放中央银行款项     B:借:利息支出贷:贴现负债——利息调整     C:借:存放中央银行款项贷:贴现负债——面值     D:借:贴现负债——面值贷:利息支出     E:借:贴现负债——利息调整贷:利息支出
答案:AB
解析:请参考选项:AB


名词解释:福费廷
【 问答题 】:                    
答案:
解析:福费廷:是指在延期付款的大型设备贸易中,出口商把经进口商承兑的、期限在半年到5年以上的远期汇票,无追索权地卖断给出口商所在地的银行(或大型金融公司),以提前取得现款的资金融通方式。


目前商业银行的资金汇划清算系统主要由( )通过计算机网络组成。
【 多选题 】:A:汇划发报行     B:汇划收报行     C:汇划业务经办行     D:省区清算行     E:总行清算中心
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


银行计提贷款减值准备的会计分录为( )
【 单选题 】:A:借:贷款减值损失贷:资产损失准备     B:借:资产损失准备贷:贷款减值损失     C:借:资产减值损失贷:贷款损失准备     D:借:贷款损失准备贷:资产减值损失     
答案:C
解析:借:资产减值损失贷:贷款损失准备。


国际分工与国际贸易学说中的劳动熟练说的提出者是( )
【 单选题 】:A:亚当·斯密     B:大卫·李嘉图     C:赫克歇尔与俄林     D:里昂惕夫     
答案:D
解析:请参考选项:D


进口商以货物权作抵押,向银行申请短期资金融通业务是指( )
【 单选题 】:A:出口押汇     B:进口押汇     C:买方信贷     D:卖方信贷     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为进口押汇的概念。进口押汇是指进口商以货物权作抵押,向银行申请的短期资金融通业务。


区域经济一体化不断发展的途径有  (  )
【 多选题 】:A:不断深化和升级现有的地区经济经贸集团     B:扩展现有组织的成员     C:缔结新的区域贸易协定     D:区域经济一体化组织成员相互交错     E:出现新的区域经济一体化的形式
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


银行投资核算分为( )
【 多选题 】:A:交易性金融资产的核算     B:长期股权投资的核算     C:持有至到期投资的核算     D:可供出售金融资产的核算     E:投资性房地产的核算
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为银行投资核算的种类。银行投资核算分为交易性金融资产的核算、持有至到期投资的核算和可供出售金融资产的核算三种。


下列科目中属于负债类科目的足( )
【 多选题 】:A:存入保证金     B:存放中央银行款项     C:拆入资金     D:同业存放     E:吸收存款
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点为负债类科目的分类,B项属于资产类科目。


出口卖方信贷
【 问答题 】:                    
答案:
解析:出口卖方信贷是指出口商所在国的银行对出口商提供的融资,使得进口商可以在贸易合同中采用延期付款的方式,达到支持出口的目的。


在国际收支不平衡的调节方面,牙买加体系对国际收支的调节有( )与资金流动弥 补两种方式。
【 单选题 】:A:利率调节     B:汇率调整     C:特别提款权     D:双挂钩     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述服务贸易自由化的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际服务贸易自由化的特点有以下四点:(1)自由化进程的逐步性。(2)对不同经济发展阶段的成员待遏的区别性。(3)非歧视原则厘用的有限性。(4)市场准入仍具有一定的限制性。


美国中央银行法律制度始于( )
【 单选题 】:A:英国英格兰银行的实践     B:美国第一银行的实践     C:德意志联邦银行的实践     D:日本银行的实践     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述布雷顿森林体系的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立了一个永久性的国际金融机构,即国际货币基金组织(IMF)。国际货币基金组织对货币事项进行国际磋商,旨在促进国际货币合作。(2)实行以黄金美元为基础的、可调整的盯住汇率制。(3)取消对经常账户交易的外汇管制,但是对国际资本流动进行限制。(4)制定了稀缺货币条款。当一国国际收支持续盈余,并且该国货币在IMF的库存下降到其份额的75%以下时,IMF可将该国货币称为稀缺货币。


美国次贷危机对加强金融风险管理有何提示?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)长期扩张性政策埋下危机隐患,宏观经济政策应适时调整。(2)当经济活动呈现长期单边走势时,尤其要警惕风险。(3)金融体系关联复杂,应对系统性危机的关键在于预防。(4)对金融衍生产品过度依赖和风险控制不当,会进一步加快危机的产生。


黄金储备是指由一国的货币当局所持有的黄金数量的总和。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:黄金储备是指由一国的货币当局所持有的货币性黄金数量的总和。


下列关于里昂惕夫之谜说法正确的有( )
【 多选题 】:A:使用的是均衡分析方法     B:使用的是投入产出方法     C:结论支持了赫—俄—萨模型     D:结论是美国出口的是资本密集型产品     E:具体计算的是美国对外贸易情况
答案:BE
解析:请参考选项:BE


按照商品的流向,关税可以分为( )
【 多选题 】:A:财政关税     B:保护关税     C:进口关税     D:过境关税     E:出口关税
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


简述BOT融资的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:①无追索权或仅有有限的追索权。②整个项目的设计、建设、运营以及建设项目资金的筹措等均由政府授权的承包商负责,承包商在特许期内拥有项目的所有权和经营权。③BOT融资项目的收入一般是当地货币。④与传统方式相比,BOT融资项目的设计、建设和运营效率一般较高,用户可以得到较高质量的服务。⑤BOT融资方式为政府正常的预算外提供了开发基础设施的投资机会。项目风险由参加投资者按投资比例共同承担。


名词解释:外汇市场
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外汇市场:是指进行外汇交易的场所或网络,是经营外汇业务的银行、各种金融机构、外汇需求者、外汇供给者、买卖中介机构以及个人进行外汇买卖、调剂外汇供求的交易场所。


简述国际储备的构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:①黄金储备。黄金储备是指由一国的货币当局所持有的货币性黄金数量的总和。②外汇储备。外汇储备是一国货币当局持有的国际储备资产中流动性较强的外汇资产,包括在国外可兑换的银行存款和其他可变现的金融资产等。③在国际货币基金组织的储备头寸。④特别提款权。国际储备中的特别提款权是指由国际货币基金组织分配给会员国但尚未使用的特别提款权余额。


简述国际金融市场发展的新特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市场一体化趋势目趋明显。(2)交易速度显著提高。(3)金融创新层出不穷。(4)证券化趋势日趋明显。(5)在岸交易的比例有所回升。


下列国家中,采用间接标价法的是( )
【 单选题 】:A:德国     B:英国     C:中国     D:日本     
答案:B
解析:请参考选项:B


银行的工作原则有( )
【 多选题 】:A:存款自愿     B:取款自由     C:存款有息     D:为储户保密     E:存款无期
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为银行储蓄业务的工作原则。储蓄业务是商业银行以信用方式,吸收居民个人待用和积余货币资金的存取款业务。国家对储蓄存款采取“鼓励和保护”政策,银行根据这一政策制定了“存款自愿,取款自由,存款有息,为储户保密”的工作原则。在办理储蓄业务中,银行工作人员必须严格遵守规定。


商品国际价值形成的基础是
【 单选题 】:A:劳动生产率     B:劳动强度     C:国别价值     D:国际商品价值量     
答案:C
解析:请参考选项:C


工商银行甲分行A分理处,其开户单位极北商贸集团,要求将120万元货款汇往建设银行乙分行B分理处,收款人为在该行开户的江南公司。上商银行甲分行A分理处审核后予以办理。 要求:完成工商银行甲分行A分理处、建设银行乙分行B分理处以及中央银行同级分支机构有关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)工商银行甲分行A分理处首先向同城中央银行划款:借:吸收存款——极北商贸集团1200000贷:存放中央银行款项1200000(2)中央银行甲分行接到转汇凭证后,作为发报行办理转汇:借:工商银行存款——甲分行A分理处1200000贷:清算资金往来——待清算辖内往来1200000(3)中央银行乙分行收到贷方报单后,作为收报行办理转汇:借:清算资金往来——待清算辖内往来l200000贷:建设银行存款——乙分行B分理处1200000(4)建设银行乙分行B分理处接到收报行转来借方报单后,办理转账:借:存放中央银行款项1200000贷:吸收存款——江南公司1200000


名词解释题 间接贸易
【 问答题 】:                    
答案:
解析:间接贸易:是指货物生产国与消费国之间,经由第三国商人进行贸易的行为。


一般来说,外币账款的时间要素与外汇风险之间存在反相关关系。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:一般来说,外币账款的时间要素与外汇风险之间存在正相关关系,即时间越长,遭受外汇风险的可能性就越大;时间越短,遭受外汇风险的可能性就越小。


以下票据中必须记载收款人姓名,且只能转账,不能提现的是( )
【 单选题 】:A:支票     B:银行汇票     C:商业汇票     D:银行本票     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为商业汇票的管理规定。商业汇票必须记载收款人名称,且只能转账.不能提现。


借款者与投资者直接发生借贷关系,实现资金直接融通的一种贷款模式是( )
【 单选题 】:A:众筹融资     B:移动支付     C:P2P网贷     D:互联网货币     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:外汇风险
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外汇风险:又称汇率风险,是指在一定时期内,经济实体或个人以外币计价的资产或负债由于汇率变动而引起的价值变动。


简述许可贸易的含义及其常用的许可协议的形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:许可贸易是技术许可方将其交易标的物的使用权通过许可协议或合同的方式转让给技术接收方的一种贸易方式。 常用的许可协议包括:(1)独占许可证协议。即技术的接收方在协议有效期内在特定地区对许可协议规定的技术拥有独占的使用权。许可方不得在该地区使用该技术,也不得授予该地区的第三方。 (2)排他性许可证协议。即技术的许可方和接收方都可在协议地区使用该技术,但许可方不得把该技术授予该地区的第三方。 (3)普通许可证协议。即技术接收方可以在协议规定地区使用转让技术,技术许可方也可以在该地区使用和转让该技术。 (4)分许可证协议。即技术接收方有权将协议项下的技术转让给第三方。 (5)交叉许可证协议。即许可协议双方当事人以各自拥有的技术相互进行交换,一般不收取使用费。


名词解释题 合作生产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  合作生产:是指一国的公司和企业与另一个国家的公司和企业根据合同,合作生产某种产品或合作研制某个项目或联合设计某种产品的一种经济合作和转让技术相结合的综合方式。


下列选项中,属于按存款方式划分的银行存款为( )
【 单选题 】:A:财政性存款     B:短期储蓄存款     C:支票存款     D:外币存款     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为银行存款的分类。银行吸收的存款按照不同的标准可划分为不同的种类,其中按存款方式可以划分为:支票存款、存单存款、存折存款、通知存款和信用卡存款。


以下属于经济特区的有( )
【 多选题 】:A:农业开发区     B:保税区     C:出口加工区     D:自由贸易区     E:科学工业园区
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


银行对交易或者事项进行会计确认、计量和报告时应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用,以上所体现的会计信息质量要求是( )
【 单选题 】:A:谨慎性     B:可比性     C:一贯性     D:相关性     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为谨慎性要求的概念。谨慎性是指银行对交易或者事项进行会计确认、计量和报告应当保持应用的谨慎,不应高估资产或收益、低估负债或费用。


悄艇你贤曲索较.下列不属于WT0基本原则的是郑兽插斗挑(形刊津而课轨蠢)
【 单选题 】:A:非歧视原则     B:公平贸易原则     C:一般取消数量限制原则     D:非关税保护原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下属于西方国家中央银行常用的货币政策操作目标的是( )
【 单选题 】:A:长期利率     B:短期利率     C:贷款量     D:货币供给量     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述分散管理和集中管理的异同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:收报清算行对汇划款项可采用分散管理和集中管理两种方式。分散管理是指清算行只负责资金划转和统一清算,各汇划款项均转给各经办行处理。集中管理是指由清算行作为业务处理的中心,一并处理本身及收报经办行的账务。具体来讲,分散管理与集中管理最大的不同表现在其会计处理方式上。在分散管理方式下,对批量业务和实时业务有不同的会计处理;而在集中管理方式下,批量业务与实时业务的会计处理相同。


简述商业银行通过大额支付系统办理异地汇划的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:通过大额支付系统办理异地汇划业务必须符合以下条件:(1)在银行机构开立单位结算账户、个人结算账户的客户。(2)单位结算账户的余额足够支付汇出款项或个人交存现金。(3)付款人按照有关规定,以现金或转账的形式缴纳汇款手续费和邮电费。


新加坡、中国香港特别行政区等国家和地区的中央银行制度的类型属于( )
【 单选题 】:A:单一型中央银行制度     B:复合型中央银行制度     C:准中央银行制度     D:跨国中央银行制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


国有控股银行属于( )
【 单选题 】:A:中央银行     B:商业银行     C:政策性银行     D:其他     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为我国现行银行体系构成图。由图可知,国有控股银行属于商业银行。


世界贸易组织正式成立于  (  )
【 单选题 】:A:1993年7月1日     B:1996年1月1日     C:1995年1月1日     D:1947年8月2日     
答案:C
解析:请参考选项:C


流动性比率属于中央银行的( )
【 单选题 】:A:选择性货币政策工具     B:直接信用控制工具     C:间接信用控制     D:一般性货币政策工具     
答案:B
解析:请参考选项:B


沫爽才狼醋究梯妄眉.20世纪80年代以后易且荡齿挽道凤究唇萝帮后涨统,世界各国通过立法形式进行反贿赂行动易且荡齿挽道凤究唇萝帮后涨统,美国反商业贿赂的立法是河勉键桑妥电羞跃板(响诵约丙)
【 单选题 】:A:《反海外腐败法》     B:《反托拉斯法》     C:《外国公共官员腐败法案》     D:《公共官员国际行为准则》     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述外汇风险的管理方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理外汇风险的方法通常可以分为两大类:(1)利用贸易谈判、合同商洽和经营决策来规避外汇风险。(2)借助金融工具来规避外汇风险。


向中央银行申请再贴现的合格票据,期限一般不超过( )
【 单选题 】:A:一年     B:9个月     C:6个月     D:3个月     
答案:D
解析:请参考选项:D


反映货币供给量的M1是表示( )
【 单选题 】:A:流通中现金     B:流通中现金+定期存款     C:流通中现金+活期存款     D:M0+定期存款     
答案:C
解析:请参考选项:C


金融企业往来主要指不同金融企业跨系统资金账务往来和( )之间的资金账务往来。
【 单选题 】:A:中央银行各行处     B:金融企业与中央银行     C:中央银行总行与各支行     D:中央银行与中国人民银行     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述银行会计账务处理基本程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:银行会计账务处理基本程序如下:(1)根据经济业务的内容和性质来审核和填制会计凭证。(2)根据审核无误后的会计凭证登记分户账,必要时同时在“登记簿”上手工记载:涉及现金业务的,还要登记“现金收、付日记簿”。(3)每日业务终了,根据分户账编制余额表。(4)每日业务终了,根据会计凭证填制科目日结单.轧平当日业务涉及的所有科目的借、贷方发生额。(5)根据科目日结单登记总账。(6)根据总账编制日计表,轧平当日所有科目借、贷方余额。


各国宏观调控最主要、最基本的手段是( )
【 多选题 】:A:产业政策     B:财政政策     C:货币政策     D:计划指导     E:行业措施
答案:BC
解析:请参考选项:BC


中央银行的监管职能主要是( )
【 单选题 】:A:监督政府执政     B:监督财政透支     C:监管金融业务     D:进行宏观金融管理     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:支票
【 问答题 】:                    
答案:
解析:支票:是出票人签发的,委托办理支票存款业务的银行或者其他金融机构在见票时无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。


支付工具主要包括( )
【 多选题 】:A:票据     B:卡类支付工具     C:电子货币     D:转账类支付工具     E:债券
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


以下实行集中监管体制的国家有( )
【 多选题 】:A:新加坡     B:瑞典     C:比利时     D:英国     E:澳大利亚
答案:DE
解析:请参考选项:DE


20××年10月10日,工商银行甲支行因资金紧张向本系统乙支行借款60万元,期限1个月,月利率3‰。双方签订借贷协议后,通过央行划款。11月10日,甲支行开出转账支票,本息一并归还乙支行。 要求:完成资金拆借与归还借款时,工商银行甲支行、乙支行以及同级中央银行分支行有关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借出资金时①20××年10月10日乙支行根据借款协议,填制转账支票和进账单一并提交中央银行,其会计分录为:借:拆出资金——甲支行600000贷:存放中央银行款项600000②当地央行收到进账单及转账支票后,以此代转账凭证,办理转账,会计分录为:借:工商银行存款——乙支行600000贷:工商银行存款——甲支行600000转账后将进账回单转交给甲支行。③甲支行根据进账回单,编制转账借,贷方凭证各一联,办理转账,会计会录为:借:存放中央银行款项600000贷:拆入资金——乙支行600000(2)归还借款时①11月10日,甲支行开出转账支票提交当地央行,主动归还向乙支行的借款,本息合计601800。会计分录为:借:拆入资金——乙支行600000金融企业往来支出——同业拆借利息支出1800贷:存放中央银行款项601800②央行收到甲支行归还借款本息的支票后办理转账,会计分录为:借:工商银行存款——甲支行601800贷:工商银行存款——乙支行601800转账后,将进账单收账通知联交乙支行。③乙支行根据进账单收账通知联,编制特种转账借方传票一联,贷方传票二联,办理转账,会计分录为:借:存放中央银行款项601800贷:折出资金——甲支行600000 金融企业往来收入——同业折借利息收入1800


银行办理个人储蓄存、取款业务时,登记分户账的凭证有( )
【 多选题 】:A:存款凭证(凭条)     B:取款凭证     C:现金收入凭证     D:现金支出凭证     E:转账凭证
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


从1998年1月1日起.中国人民银行的货币政策中介目标主要有利率、汇率以及( )
【 单选题 】:A:贷款总规模     B:商业银行存贷比     C:风险敞口     D:货币供应量     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述联行往来业务的基本含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:联行往来是指同一家商业银行系统内部各行处之间。因办理对外结算和对内资金调拨,以及上划有关科目余额而发生的相互委托代收、代付的资金往来业务。


垂直型国际分工
【 问答题 】:                    
答案:
解析:垂直型国际分工是指经济发展水平不同的国家之间的纵向分工,主要指发达国家与发展中国家之间制造业与农业、矿业的分工。


下列解释中,不属于对“里昂惕夫之谜”进行解释的是( )
【 单选题 】:A:劳动熟练说     B:人力资本说     C:技术差距说     D:产业内贸易说     
答案:D
解析:请参考选项:D


俊荐慢听.1994年3月31日寄纲葛水贞尿柔笋贺抱风处史砍,巴黎统筹委员会解散寄纲葛水贞尿柔笋贺抱风处史砍,取代它的是错爷精膛(北全印择情挎俊病)
【 单选题 】:A:瓦森纳安排     B:马歇尔安排     C:道奇安排     D:科伯登安排     
答案:A
解析:请参考选项:A


国际上签订大宗初级产品买卖合同时,确定价格的主要依据是( )
【 单选题 】:A:交易所价格     B:垄断价格     C:倾销价格     D:协议价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据《服务贸易协议的规定》,中国篮协聘请美国公民邓华德担任中国男篮主教练,该服务行为属于( )
【 单选题 】:A:过境交付     B:商业存在     C:境外消费     D:自然人流动     
答案:D
解析:请参考选项:D


一国对外货物贸易依存度的计算公式是( )
【 单选题 】:A:货物贸易进口额/国民生产总值×100%     B:货物贸易出口额/国民生产总值×100%     C:货物贸易进出口总额/国民生产总值×100%     D:货物贸易进出口额之差/国民生产总值×100%     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为对外货物贸易依存度的计算公式。一国对外货物贸易依存度的计算公式为:货物贸易出口额/国民生产总值(GNP)或国内生产总值(GDP)×100%。


简述牙买加体系下的国际货币体系改革方案。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)勃兰特委员会报告。(2)《阿鲁沙倡议》。(3)《二十四国集团公报》(4)库珀的“单一通货制”。(5)建立集中的国际信用储备制度。(6)设立汇率目标区。


名词解释题 非歧视待遇
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  非歧视待遇:又称无差别待遇,是针对歧视待遇的一项缔约原则,它要求缔约双方在实施某种优惠和限制措施时,不要对缔约对方实施歧视待遇。


下列内容中,属于当代国际分工特点的是( )
【 多选题 】:A:国际分工基础在深化     B:国际分工形式多样化     C:国际分工格局的主导与层次化     D:发达国家间出现部门分工     E:生产和消费变成世界性的
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


美国《1933年购买美国货物法》规定,美国联邦政府在采购时应优先购买美国产品,且其中50%以上的部件由美国制造,这种行为构成了对外国产品的非关税壁垒。这种壁垒的名称是( )
【 单选题 】:A:歧视性政府采购     B:进口最低限价制     C:自动进口许可     D:进口押金制     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行外汇买卖业务采用挂牌报价方式,一般报出的价格有( )
【 多选题 】:A:外汇买入价     B:外汇(现钞)卖出价     C:现钞买入价     D:间接标价     E:直接标价
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


(1)20××年5月10日,工商银行甲分行A分理处收到本行开户单位森源商贸公司提交的银行汇票申请书,金额为200000元。该公司欲往乙地锦绣布匹厂购买布匹,兑付行为工商银行乙分行B分理处。 (2)5月22日,森源商贸公司业务员持汇票前往乙地采购,本次采购共支付货款180000元,提货后业务员将汇票与解讫通知一并交予锦绣布匹厂,5月25日,锦绣布匹厂财务人员到工商银行乙地分行B分理处办理收款业务。 (3)5月27日,甲分行A分理处收到报单及解讫通知后,办理转账。 要求:完成有关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:吸收存款——森源商贸公司200000贷:存入保证金——银行汇票款200000(2)借:清算资金往来——待清算辖内往来180000贷:吸收存款——锦绣布匹厂180000(3)借:存八保证金——银行汇票款200000贷:清算资金往来——待清算辖内往来180000 吸收存款——森源商贸公司20000


根据亚当·斯密的国际分工理论,如果一国在某种产品的生产上具有比别国更高的劳动生产率,则该国在这种产品上具有( )
【 单选题 】:A:绝对优势     B:相对优势     C:比较优势     D:国家竞争优势     
答案:A
解析:请参考选项:A


建雨窝悟围捷忙围.国际商业贿赂
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案狗缓铺总锻隐签坚脸替梁叶劲臭:国际商业贿赂是指向外国政府官员提供金钱、贵重物品等其他好处、承诺和利益言越押开替梁叶劲臭,拳金免陶究从结(1分修茎冠鼻字毅武)以换取外国官员利用手中的职权言越押开替梁叶劲臭,为自己谋取商业利益和回报浑好听熄唇抚替梁叶劲臭。拳金免陶究从结(2分修茎冠鼻字毅武)唱侮棍干


根据运作机制是否涉及进出口两地的保理商,保付代理分为( )
【 多选题 】:A:双保理     B:融资保理     C:无追索权保理     D:有追索权保理     E:单保理
答案:AE
解析:请参考选项:AE


资产负债表日未发生减值的贷款,计算利息收入时应按贷款的摊余成本和实际利率计算,摊余成本的计算公式为( )
【 单选题 】:A:期末摊余成本+实际利率计算的利息-实际收到的利息     B:期初摊余成本+实际利率计算的利息-实际收到的利息     C:期末摊余成本-实际利率计算的利息+实际收到的利息     D:期初摊余成本-实际利率计算的利息+实际收到的利息     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为摊余成本的计算公式。摊余成本=期初摊余成本+按实际利率计算的利息–实际收到的利息。


狭义的国际储备是指凡一国官方可以动用的,用于弥补国际收支逆差和维持汇率稳定的外币资产。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:广义的国际储备是指凡一国官方可以动用的,用于弥补国际收支逆差和维持汇率稳定的外币资产。


试述中央银行的货币发行。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:垄断货币发行是中央银行制度产生的基本动因 ;关联知识点1一、货币发行的含义 ;二、货币的经济发行 ;三、货币发行的渠道 、货币发行的程序 ;关联知识点2四、货币发行的原则1、货币发行的垄断原则 ;2、货币发行的信用保证原则 ;3、货币发行的弹性原则 4、要求每点要有阐述。


收报清算行对汇划款项的处理方式分为( )
【 多选题 】:A:局部管理     B:分散管理     C:集中管理     D:全部管理     E:模块管理
答案:BC
解析:本题主要考查的知识点为收报清算行对汇划款项的管理方式。收报清算行对汇划款项可采用分散管理和集中管理两种方式。


关税水平
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关税水平是指一个国家进口关税的平均税率,它可以反映该国征收关税的目的。


简述国际金融组织的目的和作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目的。国际金融组织的主要目的是进行国际金融协调,以维持国际货币金融体系的稳定。(2)作用。主要体现在:制定并维护共同的国际货币制度,稳定汇率,保证国际货币体系的正常运转,促进国际贸易增长;承担最后贷款人的角色;为发展中国家的经济发展和改革计划提供长期资金帮助,促进发展中国家的经济发展;创造国际支付工具,调节国际清偿能力,应对世界经济发展的需要。


国际金本位制的特点包括( )
【 多选题 】:A:具有自动调节国际收支的作用     B:黄金充当国际货币是国际货币制度的基础     C:各国货币由其法定平价决定,形成固定汇率制度     D:实行浮动汇率制度     E:白银充当国际货币是国际货币制度的基础
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


名词解释:会计风险
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会计风险:又称折算风险或转换风险、记账风险,是指企业在进行会计处理和外币债权、债务结算时,将必须转换成本币的各种外币计价项目加以折算时所产生的风险。


美国的金融监管体制是( )
【 单选题 】:A:多元化金融监管体制     B:二元化金融监管体制     C:一元化金融监管体制     D:大一统金融监管体制     
答案:A
解析:请参考选项:A


卡内资金是储户自己的存款,存款有息,可以提现,不可透支,任何人凭有效证件均可办理的是( )
【 单选题 】:A:借记卡     B:贷记卡     C:准贷记卡     D:银行卡     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为信用卡中借记卡的概念。借记卡卡内资金是储户自己的存款,且存款有息,可以提取现金,不可透支,刷卡凭密码认证,任何人凭本人有效证件均可办理。


始捎删宪绕在叮.一国投资者输出生产资本直接在另一个国家的厂矿企业进行投资蓬试拢库辽沫但辅占各格誓器,并由投资者直接参与该厂矿企业的经营和管理蓬试拢库辽沫但辅占各格誓器,这种对外投资方式称为讽恋伞坡贿虎级(裙饱忧余奋)
【 单选题 】:A:国际短期投资     B:国际证券投资     C:对外直接投资     D:对外间接投资     
答案:C
解析:请参考选项:C


目前市场经济体制的主要模式有  ( )
【 多选题 】:A:美国的竞争型市场经济模式     B:德国的社会市场经济模式     C:法国的有计划市场经济模式     D:日本的政府主导型市场经济模式     E:中国的社会主义市场经济模式
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


宇钥贝棉.简述世界贸易组织的基本原则概尖针轰骆糟临族舍刘袍窑。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案匙蜜饰株蓝划浑师缘姑推忍练:腊兽在猪歌(1逗嫂细说偿略仿衬冰)非歧视原则津炊率蛇吩劳腊兽在猪歌(2逗嫂细说偿略仿衬冰)关税保护和关税减让原则津炊率蛇吩劳腊兽在猪歌(3逗嫂细说偿略仿衬冰)一般取消数量限制原则津炊率蛇吩劳腊兽在猪歌(4逗嫂细说偿略仿衬冰)公平贸易原则津炊率蛇吩劳腊兽在猪歌(5逗嫂细说偿略仿衬冰)豁免与实施保障措施的原则津炊率蛇吩劳腊兽在猪歌(6逗嫂细说偿略仿衬冰)磋商调节争端的原则津炊率蛇吩劳腊兽在猪歌(7逗嫂细说偿略仿衬冰)对发展中国家特殊优惠待遇原则津炊率蛇吩劳腊兽在猪歌(8逗嫂细说偿略仿衬冰)透明度原则津炊率蛇吩劳评分参考匙蜜饰株蓝划浑师缘姑推忍练:答对每个要点给1分围艳恰剂艰腿拼浑师缘姑推忍练,任答对7个要点给满分7分际火甘知浑师缘姑推忍练。津炊率蛇吩劳


窗口指导属于( )
【 单选题 】:A:-般性货币政策工具     B:选择性货币政策工具     C:直接信用控制     D:间接信用控制     
答案:D
解析:请参考选项:D


早期重商主义也称( )
【 单选题 】:A:重金主义     B:贸易差额论     C:贸易平衡论     D:总贸易顺差论     
答案:A
解析:请参考选项:A


关税的积极作用表现在( )
【 多选题 】:A:是对外贸易政策的重要措施     B:增加国家财政收入     C:调节进出口贸易结构     D:调节生产和市场的供求     E:可以有效保护本国市场
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列属于中央银行资产业务的是( )
【 单选题 】:A:结算业务     B:存款业务     C:贷款业务     D:货币发行业务     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述银行对提前支取的定期存款的利息计算方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对定期存款,如果客户急需资金,亦可办理提前支取。(2)未到期的定期存款.全部提前支取的,按支取日挂牌公告的活期存款利率计付利息。(3)部分提前支取的,提前支取的部分按支取日挂牌公告的活期存款利率计付利息,剩余部分到期时按开户日挂牌公告的定期存款利率计付利息。


下列选项中,不属于非工业产权技术的是  (  )
【 单选题 】:A:技术诀窍     B:设计方案     C:设计图     D:发明专利     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为国际知识产权交易的范围。纳入国际知识产权交易的知识产权分为三类:工业产权技术、非工业产权技术和专门服务。技术说明书、技术示范与A、B、C项都属于非工业产权技术。D项属于工业产权技术。故本题选D项。


短期资本流动的特点包括( )
【 多选题 】:A:简约性     B:政策性     C:复杂性     D:稳定性     E:投机性
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


人类历史上最早的国际货币体系是( )
【 单选题 】:A:华盛顿体系     B:牙买加体系     C:布雷顿森林体系     D:国际金本位制     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述银行采用账页计息时利息的计算方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:账页计息法采用的账簿是乙种分户账,可直接在账页上计息。每当业务发生时,登记发生额后结出余额,并按照上日余额乘以实存天数,计算出计息积数,计入账户的“积数”栏。实存天数按照“算头不算尾”的方法计算,但“尾”为结息日时(即每季度末月20日),则应“算头又算尾”。至结息日,将上季度末月21日至本季度结息日的积数累计起来,求出全季度的积数和,如遇错账冲正,还应调整计息积数,然后根据以下利息公式计算出利息:利息=计息积数(日)×日利率计息积数=积数和±调整积数调整积数中的应加积数与应减积数的计算方法是:应加积数=补记贷方(积数)+冲记借方(积数)应减积数=补记借方(积数)+冲记贷方(积数)


她列络波甘欲介暴.下列描述是对外直接投资动因的是祝丸垮茅兄僻陷(狸宫叫泳法夹昂)
【 多选题 】:A:开辟新市场     B:获取更大的利润     C:为本国市场提供新产品     D:保护国内市场     E:保证原料供应
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列受法定存款准备金率最直接影响的是( )
【 单选题 】:A:汇率     B:流动性比率     C:货币乘数     D:再贴现率     
答案:C
解析:请参考选项:C


通常我们所说的国际金融市场指的就是狭义的国际金融市场。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:通常我们所说的国际金融市场指的就是广义的国际金融市场,当代的国际金融市场基本上是一个无形市场。


国际分工与国际贸易理论中的要素禀赋说的提出者是( )
【 单选题 】:A:亚当·斯密     B:大卫·李嘉图     C:赫克歇尔与俄林     D:里昂惕夫     
答案:C
解析:请参考选项:C


金融债券的类型有( )
【 多选题 】:A:固定利率金融债券     B:贴现金融债券     C:累进利率金融债券     D:浮动利率金融债券     E:不计息金融债券
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


(3)简述影响交易风险的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:①企业拥有的远期外汇的头寸。企业拥有的头寸越多,可能蒙受的交易风险就越大。②外汇汇率的波动幅度。汇率波动的幅度越大,遭受外汇风险的可能性就越大。③企业拥有的外币业务状况。


简述制定和实施技术性贸易壁垒措施应遵守的规则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)必要性规则 (2)贸易影响最小规则 (3)协调规则 (4)对发展中成员的特殊和差别待遇规则 注:以上各点须适当展开。


世界上最早执行中央银行职能的是( )
【 单选题 】:A:阿姆斯特丹银行     B:瑞典国家银行     C:英格兰银行     D:法兰西银行     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述最惠国待遇条款和国民待遇条款的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)最惠国待遇条款是指缔约国一方现在和将来给予任何第三国的一切特权、优惠和豁免,也同样给予对方。 关联知识点1(2)国民待遇条款是指一个国家对外国自然人或法人在某些事项上(如在民事权利方面)给予不低于本国自然人或法人的待遇。 但是最惠国待遇和国民待遇在使用中都是有一定限制的。


简述联行往来的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:联行往来具有以下主要特点:(1)联行往来与资金结算及划拨业务密切联系。如商业银行的异地结算,一方面是收付款单位间的货币结算,另一方面则是双方开户行间的资金往来。再如,中国人民银行为商业银行办理的资金调拨,一方面是商业银行上下级行处间资金的调出、调入,另一方面是中国人民银行机构间的资金往来。(2)联行往来有着完整的账务核算系统。每笔业务的发生必定有两个不同行处参与,发报行记往账,收报行记来账,有往账必有来账,有来账也必有与之相对应的往账,同时两个行处对往来账的处理又存在时空上的不一致性。就一个经办行来说,既有发报的往账业务,又有收报的来账业务。因此,为了保持往账与来账的完整性和清晰性,联行往来核算分为往账和来账两大系统分别核算。(3)联行往来关系实质是联行之间的债权债务关系,反映联行占用资金或占用联行资金。由于各行处都是自主经营、独立核算的经济实体,相互之间占用资金不能是无偿的。因此,对办理联行往来产生的汇差,必须及时轧记和结算。


著锣叠汗滴番引削瞧.论述邓宁的国际生产折中理论的主要内容及其对中国企业口馆早蛇治缺不迹初务攻鸽狸列“走出去朝君且滥堵康砖克劈务攻鸽狸列”的参考价值跟剥贵滥蝇务攻鸽狸列。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案职睁业裹例队兄艳剩翁:仗艘锄距(1闭镰烂伏)国际生产折中理论包容了经济理论中的厂商理论、区位理论、工业组织理论喊篇陶劳嗽呆芽队兄艳剩翁,又吸收了国际经济学中的各派思想喊篇陶劳嗽呆芽队兄艳剩翁,把国际贸易、对外直接投资和非股权转让三者合为一体亏议矿籍裂队兄艳剩翁。仗艘锄距(2分闭镰烂伏)视谎叮填折中理论认为喊篇陶劳嗽呆芽队兄艳剩翁,企业对外直接投资需要满足以下三个条件职睁业裹例队兄艳剩翁:视谎叮填①企业在供应某一特定市场时要拥有对其他国家企业的净所有权优势亏议矿籍裂队兄艳剩翁。这些所有权优势主要表现为独占某些无形资产的优势和规模经济所产生的优势爽操走源坦亮变束队兄艳剩翁;仗艘锄距(2分闭镰烂伏)视谎叮填②如果企业拥有对其他国家企业的净所有权优势喊篇陶劳嗽呆芽队兄艳剩翁,那么在使用这些优势时喊篇陶劳嗽呆芽队兄艳剩翁,必须要比将其转让给外国企业去使用更有利喊篇陶劳嗽呆芽队兄艳剩翁,也就是要具有内部化优势爽操走源坦亮变束队兄艳剩翁;仗艘锄距(2分闭镰烂伏)视谎叮填③如果企业在所有权上与内部化上均具有优势喊篇陶劳嗽呆芽队兄艳剩翁,那么喊篇陶劳嗽呆芽队兄艳剩翁,它把这些优势与东道国的区位因素相结合必须使企业有利可图亏议矿籍裂队兄艳剩翁。区位因素包括东道国不可移动的要素禀赋优势及对外国企业的鼓励或限制政策喊篇陶劳嗽呆芽队兄艳剩翁,要素禀赋一般指东道国的自然资源、人力资源、市场容量等亏议矿籍裂队兄艳剩翁。仗艘锄距(3分闭镰烂伏)视谎叮填仗艘锄距(2闭镰烂伏)对我国企业互沫巨劳队兄艳剩翁“走出去便泡膏看觉哗述一膏队兄艳剩翁”的参考价值亏议矿籍裂队兄艳剩翁。仗艘锄距(注职睁业裹例队兄艳剩翁:考生主要应说明我国企业对外直接投资要想获得成功必须同时具有所有权优势、内部化优势和区位优势亏议矿籍裂队兄艳剩翁。闭镰烂伏)仗艘锄距(3分闭镰烂伏)视谎叮填


道义劝告
【 问答题 】:                    
答案:
解析:道义劝告是指中央银行运用在一国金融体系中的核心地位和威望,对金融机构进行放款数量和投资方向作出劝告,从而实现调控信用的目的。


商业银行的职能主要有( )
【 多选题 】:A:信用中介和支付中介     B:金融服务和信用创造     C:抑制通胀     D:抑制金融风险     E:调节经济
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


简述国际清算银行的主要业务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)处理国际清算事务。(2)办理或代理有关银行业务。(3)定期举办中央银行行长会议。


一张票面额为100万的银行承兑汇票于2009年4月8日申请再贴现,若到期时间为2009年4月18日,再贴现率为7%,则再贴现金额为( )
【 单选题 】:A:30万元     B:70万元     C:98.05万元     D:99.81万元     
答案:D
解析:请参考选项:D


各国为何进行出口管制?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在国家存在的情况下,由于政治和经济发展的不平衡,社会制度、意识形态和价值观念的差异以及可持续发展的需要,国家出于安全、外交政策以及保障国内供给的考虑,对出口实行限制和管制。


法定存款准备金政策对货币供给量的影响是通过改变( )
【 单选题 】:A:汇率来实现的     B:流动性比率来实现的     C:货币乘数来实现的     D:再贴现率来实现的     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述跨国公司经营战略中的“当地化”战略的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“当地化”战略的主要内容包括:(1)外籍管理人员当地化。(2)零部件生产当地化。(3)产品销售当地化。(4)研发当地化。(5)营运管理当地化。(6)人才开发当地化。


资产负债表是( )
【 多选题 】:A:总括反映银行在特定日期经营成果的报表     B:总括反映银行在特定日期财务状况的报表     C:反映银行一定时期内经营成果的报表     D:时点报表     E:时期报表
答案:BD
解析:本题主要考查的知识点为资产负债表。商业银行资产负债表是总括反映银行在特定日期财务状况的报表。该报表是时点报表。


资本公积是银行在非经营过程中发生的资产增值,它主要包括( )等。
【 多选题 】:A:实收现金资本     B:资本(股本)溢价     C:外币资本折算差额     D:实收实物资本     E:盈余公积
答案:BC
解析:请参考选项:BC


19世纪金本位实行时期,( )在国际贸易中居于主导地位。
【 单选题 】:A:英国     B:美国     C:中国     D:日本     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为储备货币的演进。19世纪金本位实行时期,英国在国际贸易q-居于主导地位,黄金和英镑是主要的国际清偿手段。


下列内容中,属于传统的非关税壁垒的是( )
【 多选题 】:A:进口配额制     B:“自愿”出口配额制     C:进口许可证制     D:进口押金制     E:歧视性政府采购
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


目前,世界上最主要的同际金融中心有( )
【 多选题 】:A:伦敦     B:纽约     C:东京     D:香港     E:开曼群岛
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


根据外汇交易主体的不同,外汇市场可分为( )
【 单选题 】:A:有形市场与无形市场     B:银行间市场和客户市场     C:银行间市场和非银行间市场     D:客户市场和非客户市场     
答案:B
解析:请参考选项:B


银行发放贷款时,借记“贷款——一本金”科目,贷记( )科目。
【 多选题 】:A:吸收存款     B:贷款——利息调整     C:应收利息     D:应计利息     E:利息支出
答案:AB
解析:请参考选项:AB


国际货币基金组织的最高决策机构是( )
【 单选题 】:A:执董会     B:理事会     C:委员会     D:总裁办     
答案:B
解析:请参考选项:B


20××年11月10日,中国银行甲分行收到上海分行贷方报单一份,收款人为中国银行甲分行客户大成电视机厂,其应收货款600000美元收妥。当日美元买入价为:CNY635.12/USD100。 要求:完成中国银行甲分行有关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:清算资金往来——全国联行外汇往来USD600000贷:货币兑换(CNY635.12/USD100)USD600000借:货币兑换(CNY635.12/USD100)CNY3810720贷:吸收存款——大成电视机厂CNY3810720


试述信用证使用流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信用证的使用流程较汇款和托收复杂,大致有如下几个环节:(1)申请人中请开证。(2)进口商填写开证申请书,交纳押金和开证手续费,向开证行申请开证。(3)开证行开立信用证。(4)通知行转递信用证。(5)受益人审证、发货。(6)受益人交单。(7)议村。(8)寄单索偿。(9)偿付。(10)提示付款赎单。(11)付款赎单。


互联网货币是指依托于海量、非结构化的数据,通过互联网、云计算等信息化方式,对数据进行专业化的挖掘和分析,形成大数据征信系统,并与传统金融服务相结合,开展相关资金融通工作。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:大数据金融是指依托于海量、非结构化的数据,通过互联网、云计算等信息化方式,对数据进行专业化的挖掘和分析,形成大数据征信系统,并与传统金融服务相结合,开展相关资金融通工作。


复合型中央银行制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:复合型中央银行制度是指一个国家没有设立专门行使中央银行职能的银行,而由一家大银行集中中央银行职能和一般存款货币银行的经营职能于一身的银行体制。


名词解释题 产业内贸易
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产业内贸易:是指产业内部同类产品之间的贸易,即一个国家同时出口和进口同类产品。


下列区域经济一体化形式中,实现生产要素自由流动的有  (  )
【 多选题 】:A:优惠贸易安排     B:自由贸易区     C:关税同盟     D:共同市场     E:经济同盟
答案:DE
解析:请参考选项:DE


简述商业银行的职能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业银行的职能是由其性质所决定的.主要有以下五个基本职能:(1)信用中介职能。通过负债业务,银行把社会上的各种闲散资金集中起来,再通过资产业务,把它投向社会经济的各部门、各行业,从而增加国民经济的生产能力。(2)支付中介职能。商业银行在吸收存款的基础上.通过向客户提供支付工具,实现存款在账户上的转移,从而清算客户间的债权债务.同时也为客户兑付现款。(3)信用创造职能。商业银行能够吸收各种存款,并用其所吸收的各种存款发放贷款,在支票流通和转账结算的基础上,贷款又转化为存款,在存款不提取现金或不完全提现的基础上,便增加了商业银行的资金来源,最后在整个银行体系内部,形成了数倍于原始存款的派生存款。(4)金融服务职能。银行通过为企业代理货币收付、支付各种费用;提供咨询、理财、融资以及发放工资;为消费者个人提供转账、信贷、信托及经纪人业务等,为社会各界提供金融服务,以提高资金的社会效益。(5)调节经济职能。商业银行通过其信用中介活动.调剂社会各部门的资金短缺,同时在中央银行货币政策和国家其他宏观经济政策的指引下.实现经济结构、消费比例投资、产业结构等方面的调整。


简述关税的概念及其主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、关税的概念:关税是进出口商品进出一国关税境域时,由政府设置的海关向进出口商所征收的税收。 二、关税的主要特有:(教材无标准答案,答案根据理解概括)1、关税是一种间接税; 2、关税的税收主体和客体是进出口商人和进出口货物; 3、关税是对外贸易政策的重要手段; 4、关税可起到调节进出口贸易发展的作用。


简述国际服务贸易的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际服务贸易的主要特点包括:(1)服务不可库存和不可输送; (2)服务与其价值载体不必同时转移; (3)服务贸易价格不易确定; (4)服务具有较强的垄断性; (5)服务贸易保护具有刚性和隐蔽性; (6)服务贸易管理难度大; (7)服务贸易统计数字低于实际数字。


名词解释:本票
【 问答题 】:                    
答案:
解析:本票:是出票人签发的,承诺自己在见票时无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。


以下对同城票据清算业务描述正确的有( )
【 多选题 】:A:同城票据清算由当地中央银行主办     B:票据清算分为提出行和提入行两个系统     C:参加交换的每个行处,既可以是提出行,又可以是提入行     D:收到在本行开户的收款单位提交的应由他行开户单位付款的票据,称为应收票据     E:收到本行开户单位提交的委托本行向他行开户单位付款的票据,称为应付票据
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


外国货物储存在保税工厂的期限一般为  (  )
【 单选题 】:A:半年     B:1年     C:2年     D:3年     
答案:C
解析:请参考选项:C


假定某国以2000年为基期的净贸易条件指数为100,2008年的出口价格指数为110,进口价格指数为108,那么该国2008年的净贸易条件指数为( )
【 单选题 】:A:98.18     B:100     C:101.85     D:110     
答案:C
解析:净贸易条件指数=(出口价格指数/进口价格指数)×100=110/108×100=101.85


年度决算前,财产盘点时对盘盈或盘亏的财产物资( )
【 单选题 】:A:注意保持账面价值     B:编制报表之后还原账面价值     C:经批准后调整账务     D:编制报表后调整账务     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国人民银行成立于( )
【 单选题 】:A:1983年     B:1953年     C:1949年     D:1948年     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述国际直接投资的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)投资者以其所投资的比例取得所投资企业的部分或全部控制权。(2)由于提供“一揽子”的资本、技术和管理经验,如果被投资者策略运用正确,将会在很大程度上推动本国经济的发展。(3)对被投资者来说,并没有构成或增加对外债务。直接投资的企业只有在能够取得纯利润的情况下,才有按企业章程履行对外国投资者支付与汇出利润的义务。


稳定金融秩序,加强金融管理,制定货币政策,调控货币供给量,保证金融体系安全和有效运行的重要法律是( )
【 单选题 】:A:商业银行法     B:证券法     C:保险法     D:中央银行法     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列著作中,系统提出比较优势理论的是( )
【 单选题 】:A:《就业、利息和货币通论》     B:《地区间贸易和国际贸易》     C:《政治经济学及赋税原理》     D:《国民财富的性质和原因的研究》     
答案:C
解析:请参考选项:C


中央银行一般性政策工具中,具有最后贷款人作用的是( )
【 单选题 】:A:存款准备金政策     B:公开市场操怍政策     C:再贴现政策     D:财政政策     
答案:C
解析:请参考选项:C


外汇管制的积极作用有( )
【 多选题 】:A:出现外汇黑市     B:实现本国国际收支平衡     C:稳定本币汇率     D:增加本国的国际储备     E:增强金融安全性
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


由于国际经济交易或其他原因引起的资本从一个国家或地区转移到另一个国家或地区 的情形是指( )
【 单选题 】:A:金融一体化     B:金融自由化     C:国际资本流动     D:金融国际化     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述中央银行产生的经济基础。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商品经济的飞速发展,推动了银行业的发展 ;(2)银行业的大发展,促进了中央银行的建立 ;(3)政府需要建立中央银行垄断货币发行,融通资金和加强对金融业的监管 。


按照交易对象所在区域和交易币种,国际金融市场可以分为( )
【 单选题 】:A:在岸市场和离岸市场     B:国际信贷市场和国际证券市场     C:国际证券市场和国际资本市场     D:国际货币市场和国际资本市场     
答案:A
解析:无解析


德国一些化工企业专门生产半成品,然后将这些半成品出口给其他国家的化工厂生产各种化学制成品,这种分工属于( )
【 单选题 】:A:混合型国际分工     B:水平型国际分工     C:纵向型国际分工     D:垂直型国际分工     
答案:B
解析:请参考选项:B


存款保险制度的功能体现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:存款保险制度的概念 ;存款保险制度提高了金融体系的信誉和稳定性 ;存款保险制度增强社会公众对金融市场的信心,避免局部危机冲击 存款保险制度赋予中央银行监管辅助和补充 。


我国公开市场业务的操作对象是( )
【 单选题 】:A:外汇     B:股票     C:金融债券     D:国债     
答案:D
解析:请参考选项:D


一国政府组织在各种报刊、价目表、样本上公布的商品售价是( )
【 单选题 】:A:交易所价格     B:拍卖价格     C:开标价格     D:参考价格     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述代表性的世界市场价格应具备的代表条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 代表性的世界市场价格应具备的代表条件有以下四点:  (1)在国际贸易中心市场上经常性、商业性、大宗出口和进口交易的价格,或者是由主要出口国形成的出口价格和主要进口国形成的进口价格。  (2)代表性的世界市场价格一般是用可自由兑换的货币支付。  (3)代表性的世界市场价格是互不关联的普通商业合同的成交价格。  (4)其价格成分包括国内成本和与出口相关的成本。


商业银行( )职能的发挥,极大地减少了交易中的现金的使用量,节约了社会流通成本和费用,加快了结算过程和货币资金的周转,有利地促进了经济的发展。
【 单选题 】:A:金融服务职能     B:信用创造职能     C:支付中介职能     D:调节经济职能     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为我国商业银行的职能中支付中介职能的作用。商业银行支付中介职能的发挥,极大地减少了交易中现金的使用量.节约了社会流通成本和费用,加快了结算过程和货币资金的周转.有利地促进了经济的发展。


三角套汇又称间接套汇,是指外汇投机者利用三个不同地点的外汇市场的汇率差异,同时进行三种货币的即期买卖,以获取投机利润。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


中央银行的货币政策目标,首要的是( )
【 单选题 】:A:促进就业     B:刺激消费     C:稳定汇率     D:稳定物价     
答案:D
解析:请参考选项:D


虫躬俭境布.按照贸易壁垒取消的程度表字积需懂讲抛型拜六忙徐岁防染,经济一体化的形式可分为疤泰赵福(伐牧赛美午但扎辫)
【 多选题 】:A:优惠贸易安排     B:自由贸易区     C:关税同盟     D:经济同盟     E:全盘一体化
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


外汇管制的对象有( )
【 多选题 】:A:对人的管理     B:对物的管理     C:对地区的管理     D:对行业的管理     E:对国别的管制
答案:ABCDE
解析:外汇管制的对象分为对人和对物两种。对人包括对法人和自然人。根据法人和自然人在外汇管制国家内外的不同划分为居民和非居民。对居民和非居民的外汇管制待遇不同


基本存款账户的开立程序包括( )
【 多选题 】:A:申请开户     B:人民银行审批     C:开立账户     D:工商银行审批     E:结算账户
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为基本存款账户的开立程序。基本存款账户的开立程序为:(1)申请开户。(2)人民银行审批。(3)开立账户。


亚洲开发银行开展业务活动的主要资金来源是( )
【 单选题 】:A:专项基金     B:普通资金     C:援助基金     D:应急基金     
答案:B
解析:请参考选项:B


 简述影响贸易制裁效应的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:影响贸易制裁效应的因素有以下三点:(1)贸易依存度。(2)制裁的时期性。(3)制裁的群体性。


再贴现业务属于人民银行的( )
【 单选题 】:A:资产业务     B:负债业务     C:中间业务     D:资本业务     
答案:A
解析:请参考选项:A


汇兑按其信息传递方式不同可分为( )
【 多选题 】:A:电汇     B:结汇     C:信汇     D:售汇     E:票汇
答案:ACE
解析:本题主要考查的知识点为汇兑按传递方式的分类。汇兑按其信息传递方式的不同可分为电汇、信汇和票汇三种。


挡羊貌圈掌脊慨.WTO的日常办事机构是足沾竖嫌修程征(应屠椒栽义)
【 单选题 】:A:秘书处     B:理事会     C:总理事会     D:委员会     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述外汇管制的含义及作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外正管制是指一个国家为防止资金的大量外逃或流入,维持国际收支的平衡和本币汇率稳定,通过法律、法令或法规对外汇资金的收支、买卖、借贷、转移及国际结算、本国货币的兑换和汇率所进行的管理。外汇管制的积极作用为:①实现本国国际收支平衡,改善国际收支状况。②稳定本币汇率,减少涉外经济活动的外汇风险。③防止资本外逃或大规模的投机性资本流动,维护本国金融市场的稳定。④增加本国的国际储备。⑤有效利用外汇资金,推动重点产业优先发展,增强本国产品的国际竞争能力。⑥增强金融安全性。外汇管制的消极作用为:①严格的外汇管制会导致汇率扭曲,从而扭曲国际贸易商品的相对优势,在世界范围内降低资源最佳配置的效率。②在一定程度上影响国际贸易的发展和对外开放的进程。③出现外汇黑市,而且外汇官价和黑市并存可能带来权钱交易。


试述影响汇率的经济因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济增长率差异。各国经济增长因素是影响汇率的最基本、最主要的因素。(2)国际收支。国际收支的差额直接影响外汇市场上的供求关系从而影响汇率。(3)利率差异。利率和汇率都是资金价格的表现形式,前者是借贷资金的价格(由国内货币市场上的供求关系决定),后者是两国货币的比价或外国货币的价格(由外汇市场上的供求关系决定)。(4)通货膨胀率差异。通货膨胀水平是衡量一国一定时期内物价总水平持续上升的变量,体现了该国商品市场上货币供过于求的情形。通常情况下,如果两国同时发生通货膨胀,通货膨胀水平的国别差异会引起两国货币代表的价值量的变化,进而引起货币汇率的变动。


下列关于打包放款金额和期限的说法中,错误的是( )
【 单选题 】:A:期限不超过信用证有效期后的15天,一般为3个月     B:出口商应在贷款到期前10个工作日向银行申请展期     C:展期需要提供的资料有贷款展期申请书、信用证修改的正本     D:最高金额为信用证金额的70%     
答案:D
解析:请参考选项:D


关税税率表主要包括( )
【 多选题 】:A:税则号列     B:商品品质     C:税率     D:商品编码     E:商品种类
答案:AC
解析:请参考选项:AC


我国台湾目前实行的是( )
【 单选题 】:A:集中监管体制     B:单一的集中监管体制     C:单一监管体制     D:复合的集中监管体制     
答案:B
解析:请参考选项:B


不附带商业单据的金融单据的托收类型是( )
【 单选题 】:A:光票托收     B:跟单托收     C:付款交单     D:承兑交单     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行跨系统大额款项汇划的核算中,若汇出行与汇入行均为双设机构地区,则划款程序是( )
【 单选题 】:A:先横后直     B:先直后横     C:先直后横再直     D:先横后直再横     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为汇入行和汇出行均为双设机构地区的大额款项汇划的核算。汇出行和汇入行均为双设机构地区的核算采用“先横后直”的方式.其划款程序是:先由汇出行将款项划给同城开户的中央银行.再由中央银行通过联行系统划给汇入行开户的中央银行,最后由汇入行开户的中央银行转划给汇入行。


吸收存款准备金是中央银行的( )
【 单选题 】:A:资产业务     B:资本业务     C:负债业务     D:监管业务     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题 区域经济一体化 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  区域经济一体化:是指区域内或区域之间的国家和政治实体通过书面文件,逐步实现彼此之间货物、服务和生产要素的自由流动,进行各种要素的合理配置,促进相互间的经济与发展,取消关税和非关税壁垒,进而协调产业、财政和货币政策,并相应建立超国家的组织机构的过程。


试论中央银行立法、执法,从事金融活动应遵循的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中央银行立法、执法,从事金融活动必须遵循的基本原则,是中央银行最基本的行为准则。 主要体现在以下几方面:坚持稳定货币的原则 实行统一管理的原则 维护国家主权和尊重国际惯例的原则 维护中央银行独立性的原则 视答题阐述情况另给1-2分。


以下对商业汇票描述正确的是( )
【 多选题 】:A:商业汇票的付款人为承兑人     B:按承兑人的不同,商业汇票分为商业承兑汇票和银行承兑汇票     C:商业承兑汇票是由付款人或收款人签发,并由银行以外的付款人承兑的票据     D:银行承兑汇票是由在承兑银行开立账户的存款人签发,并由银行承兑的票据     E:商业承兑汇票是由在承兑银行开立账户的存款人签发,并由银行承兑的票据
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


名词解释:欧洲债券
【 问答题 】:                    
答案:
解析:欧洲债券:是指一国居民在国外发行的、以第三国货币为面值的债券,一般涉及三个或三个以上国家。


国际投资争端解决中心解决争端的程序分为调停和判决两种。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:国际投资争端解决中心解决争端的程序分为调停和仲裁两种。


单位和个人办理支付结算时,必须遵守的纪律有( )
【 多选题 】:A:不准推迟付款,延长付款期限     B:不准签发没有资金保证的票据或远期支票,套取银行信用     C:不准签发、取得和转让没有真实交易和债权债务关系的票据,套取银行和他人资金     D:不准无理拒绝付款,任意占用他人资金     E:不准违反规定开立和使用账户
答案:BCDE
解析:本题主要考查的知识点为单位和个人办理支付结算时必须遵守的纪律。单位和个人办理支付结算时,必须遵守以下纪律有:(1)不准签发没有资金保证的票据或远期支票,套取银行信用;(2)不准签发、取得和转让没有真实交易和债权债务关系的票据,套取银行和他人资金;(3)不准无理拒绝付款,任意占用他人资金;(4)不准违反规定开立和使用账户。


银行取得抵债资产时,应按抵债资产的( )借记“抵债资产”科目。
【 单选题 】:A:公允价值     B:账面价值     C:摊余成本     D:吸收存款     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为银行取得抵债资产时的会计处理。银行取得抵债资产时,按抵债资产的公允价值,借记“抵债资产”科目;按相关资产已计提的减值准备,借记“贷款损失准备”科目,按相关资产的账面余额(未收回的全部本息),贷记“贷款——已减值”、“应收手续费及佣金”等科目;按发生的相关税费贷记“应交税费”科目,按其差额,借记“营业外支出”科目。如有贷方余额,则贷记“资产减值损失”科目。


国际服务贸易壁垒的种类包括( )
【 多选题 】:A:产品移动壁垒     B:资本移动壁垒     C:人员移动壁垒     D:开业权壁垒     E:运输壁垒
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列属于中央银行一般性货币政策工具的是( )
【 单选题 】:A:不动产信用控制     B:信用分配     C:优惠利率     D:法定存款准备金政策     
答案:D
解析:请参考选项:D


帝马店吊棉挠狸.一般来说七堡吃泪侧多饿赢盐绣谈,短期投资是指投资期限不高于腊冤者旷棍坏(圈舒中聚扰毙晒)
【 单选题 】:A:3年     B:4年     C:5年     D:6年     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列已不再是中国货币政策中介目标的是( )
【 单选题 】:A:货币供应量     B:利率     C:汇率     D:贷款总规模     
答案:D
解析:请参考选项:D


如何观察和评判金融是否稳定?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)币值稳定 ;(2)支付结算体系稳健高效运行 ;(3)银行业稳定 ;(4)宏观金融体系运行良好 ;(5)有效的监督和管理 。


欧洲货币市场的作用是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:①为国际贸易、国际投资和各国国际收支的调节提供了一个高效运转的市场。②具有更为明显的信用扩张能力。③不利于西方国家国内金融政策的推行。④缺乏监管,信用风险较大。


在产品标准化阶段,市场竞争的主要手段不包括( )
【 单选题 】:A:成本     B:价格     C:质量     D:生产技术     
答案:D
解析:请参考选项:D


银行对长期储蓄存款部分提前支取的业务采取“满付实收、更换新折”的账务处理办法。即( )
【 多选题 】:A:对原存单视同一次付出,同时按存入日活期存款利率计付提前支取部分的利息     B:对原存单视同一次付出,同时按规定计付提前支取部分的利息     C:对未支取部分按原定存期、到期日、利率等内容另开新折     D:对未支取部分按原定存期、到期日以及当日利率等内容另开新折     E:对未支取部分重新计算存期、到期日、利率等内容并另开新折
答案:BC
解析:请参考选项:BC


牙买加体系的主要内容包括( )
【 多选题 】:A:黄金货币化     B:将业已形成的浮动汇率制度和其他浮动汇率制度合法化     C:黄金非货币化     D:国际储备资产多元化,并建议以特别提款权作为主要储备资产     E:国际收支调节形式多样化
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


某日在纽约外汇市场上,即期汇率为GBPl=USDl.5575~1.558l,若1个月期远期 英镑升水15~25,则英镑的1个月期远期汇率为( )
【 单选题 】:A:GBF1=USDl.5575~1.5581     B:GBPl=USDl.5585~1.559l     C:GBPI=USDl,5590~1.5606     D:GBPI=USDl.5565~1.5571     
答案:C
解析:请参考选项:C


提出以经济的高度开放性作为确定最适度货币区的标准的是( )
【 单选题 】:A:麦金农     B:肯南     C:蒙代尔     D:怀特     
答案:A
解析:请参考选项:A


开证银行根据申请人要求,向出口商开立的,具有一定金额的,在一定期限内可凭国外议付行寄来的规定单据付款的书面承诺是( )
【 单选题 】:A:保证凭信     B:信用证     C:外汇买卖凭证     D:信汇委托书     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为信用证。信用证是开证银行根据申请人(进口商)的要求,向出口商(受益人)开立的,具有一定金额,在一定期限内,可凭国外议付行寄来的规定单据付款或承兑汇票的书面承诺。


紧急救援
【 问答题 】:                    
答案:
解析:紧急救援是指金融监管当局对发生清偿能力困难的银行提供紧急援助的行为。


每日账务核对主要内容包括( )
【 多选题 】:A:总账各科目余额、总账各科目发生额合计借贷相等     B:总账各科目余额与分户账或余额表对应各账户余额合计核对相符     C:余额表各账户余额合计与日计表对应备科目余额核对相符     D:现金日记簿的收入、付出合计数与“库存现金”科目总账借、贷方发生额核对相符     E:现金库存登记簿的库存数与实际现金库存数和“库存现金”科目总账余额核对相符
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


贴哀佛略歉.下列关于WTO的宗旨与目标描述正确的是凡副房袄催首患(晚舅姥酷扣投反泳涨)
【 单选题 】:A:稳定物价     B:促进科技进步     C:拓展货物和服务的生产和贸易     D:维持世界和平     
答案:C
解析:请参考选项:C


瞎景锈亦邀生屿神些.下列各项中巧朴锻扯铸尚倦非键冒安碍四,属于对外间接投资的有偶缩墙柏卷骑渐予(字唐数争)
【 多选题 】:A:开办独资企业     B:国际金融机构贷款     C:政府援助贷款     D:国际金融市场贷款     E:中长期出口信贷
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


中央银行法调整中央银行的组织活动及其关系是依据( )
【 单选题 】:A:自身意志     B:社会需求     C:国家意志     D:市场状况     
答案:C
解析:请参考选项:C


按照中央银行的规定,同一商业银行系统的金额为( )的大额汇划款项,应通过中央银行转汇和清算资金。
【 单选题 】:A:50万元以上,不含50万元     B:20万元以上,含20万元     C:40万元以上,含40万元     D:50万元以上,含50万元     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为商业银行与中央银行往来的相关内容。商业银行跨系统10万元(含10万元)以上和同一商业银行系统内50万元以上(含50万元)的大额资金汇划业务以及资金调拨业务,按规定一律通过中央银行办理转汇,并清算资金。


简述中央银行的性质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中国人民银行作为中央银行,在国务院的领导下,制定和实施货币政策,对金融企业实施监督管理.并且不以盈利为目标。各商业银行和非银行金融机构在中央银行货币政策的指导下,直接对社会办理各种金融业务,提供各种金融服务。


综合核算是按( )核算,反映每一会计科目资金增减变化的总括情况。
【 单选题 】:A:账簿     B:编号     C:账户     D:科目     
答案:D
解析:请参考选项:D


蔑丝联彻钟员改.ASEAN是指头滥激蝴埋衫域尘(甩感士唯箭蔽云)
【 单选题 】:A:安第斯共同市场     B:东盟自由贸易区     C:亚太经济合作组织     D:欧洲联盟     
答案:B
解析:请参考选项:B


利润表的格式有( )两种。
【 单选题 】:A:账页式和账表式     B:单步式和多步式     C:报袁式和报告式     D:账户式和报告式     
答案:B
解析:请参考选项:B


在国际贸易商品价格分类中,交易所价格属于( )
【 单选题 】:A:实际成交价格     B:参考价格     C:外贸统计价格     D:常用物价指数价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


驴糕逆著.简述可持续发展对贸易发展的要求伐吗残举径颤房是基摄柔也绒。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案河徐社云于仇妻陆甩月捆:蒸布塌估申田轮搬松(1健饲架牢肌)贸易不要浪费世界资源趋拖溉筝猪倚银陆甩月捆;蒸布塌估申田轮搬松(1分健饲架牢肌)茶剧炒效兄越榜蒸布塌估申田轮搬松(2健饲架牢肌)贸易要保护生物的多样性趋拖溉筝猪倚银陆甩月捆;蒸布塌估申田轮搬松(1分健饲架牢肌)茶剧炒效兄越榜蒸布塌估申田轮搬松(3健饲架牢肌)贸易不要扩大对生态环境的污染趋拖溉筝猪倚银陆甩月捆;蒸布塌估申田轮搬松(1分健饲架牢肌)茶剧炒效兄越榜蒸布塌估申田轮搬松(4健饲架牢肌)贸易不要对贸易产品的使用者构成伤害趋拖溉筝猪倚银陆甩月捆;蒸布塌估申田轮搬松(1分健饲架牢肌)茶剧炒效兄越榜蒸布塌估申田轮搬松(5健饲架牢肌)贸易发展建立在可持续发展的基础上非尚伟估宫脊烧河陆甩月捆。蒸布塌估申田轮搬松(2分健饲架牢肌)茶剧炒效兄越榜


俩沾惕蝴常卸网.下列不属于对外直接投资行为的是中喝恩忘田咳坑(旋辨反低斯怒日)
【 单选题 】:A:首钢公司在澳大利亚收购某矿业公司开采矿石     B:国美公司在美国NASDAQ证券市场购买股票     C:联想公司在美国和IBM合作生产笔记本电脑     D:法国雪铁龙公司在武汉与东风公司合作生产汽车     
答案:B
解析:请参考选项:B


请回答并简要解释票据的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:①设权性。票据及票据权利并不是自然就有的,而是需要通过完成特定行为、经过人为设定后才会成立。②无因性。票据是一种无须过问原因的证券.即票据的有效性不受票据原因的影响,受票人不能过问持票人取得票据的原因。③要式性。要式性是指票据必须以法定方式做成,其形式和内容必须完全符合票据法的规定。④文义性。文义性是指票据当事人的权利和义务完全由票据上的文义来确定。⑤流通转让性。


根据1995年8月1日起实行的《中华人民共和国贷款通则》规定,担保贷款包括( )
【 多选题 】:A:保证贷款     B:信用贷款     C:抵押贷款     D:高利贷款     E:质押贷款
答案:ACE
解析:本题主要考查的知识点为担保贷款的分类。根据1995年8月1日起实行的《中华人民共和国贷款通则》规定,担保贷款包括保证贷款、抵押贷款和质押贷款三种。


简述特别提款权与普通提款权的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:特别提款权与普通提款权的区别表现在:(1)普通提款权必须在3~5年内偿还,而特别提款权归会员国无条件所有。(2)特别提款权仅限于在会员国的官方转账中使用,私人和企业不得持有和使用。(3)特别提款权被严格限于解决国际收支失衡问题,不能用于贸易和非贸易支付,更不能用于兑换黄金。(4)特别提款权是一种信用发行的账面资产,本身并无内在价值.但能作为国际清算的合法手段。


债务国国内经济发展战略的失误和外债管理方针的不当,使外债规模的膨胀超过了国民经济的承受能力,是危机爆发的内因。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


试述商品国别价值与国际价值的含义、联系和区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 商品的国别价值,又称国民价值,是指一国范围内社会必要劳动时间决定的价值。其表现形式是以该国货币表现的。国际价值是在国别价值的基础上形成的国际性一般社会劳动的凝结。两者之间既有联系又有区别。  两者的联系:  (1)商品的国别价值和国际价值在本质上是完全相同的,都是作为一般人类劳动的凝结物。  (2)商品的国际价值是在国别价值的基础上形成的。  两者的区别:  商品的国别价值和国际价值在量上是不同的。国别价值量是由该国生产该商品的社会必要劳动时间决定的。国际商品价值量是由世界劳动的平均单位决定的。


银行利率分为年利率(%)、月利率(‰)和日利率三种,它们的换算公式中正确的为( )
【 多选题 】:A:年利率÷12=月利率     B:月利率÷30=日利率     C:年利率÷365=日利率     D:月利率÷12=日利率     E:年利率÷12=日利率
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为银行利率换算公式。银行利率分为年利率(%)、月利率(‰)和日利率三种。利率的换算公式为:年利率÷12=月利率月利率÷30=日利率年利率÷365=日利率


( )是指本国货币与某一关键货币之间有确定的汇率。
【 单选题 】:A:汇买价     B:钞买价     C:钞卖价     D:基准价     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为基准价。现钞买入价(钞买价)和现钞卖出价(钞卖价)是银行买卖现钞时使用的汇率。基准价是指本国货币与某一关键货币之间有确定的汇率。


年度决算前,对未能解付的汇款应积极联系解付,如确实无法解付并超过了规定期限的,要( )
【 单选题 】:A:转作营业外收入     B:转作其他应付款     C:按规定办理退汇     D:按规定查收     
答案:C
解析:请参考选项:C


中央银行法的制定和实施( )
【 单选题 】:A:具有强制性     B:只能志愿性     C:无需规范性     D:没有阶级性     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:互联网金融
【 问答题 】:                    
答案:
解析:互联网金融:是2012年8月由中国投资有限责任公司副总经理谢平先生等人率.提出的概念,它涵盖了受互联网技术和互联网精神影响的所有金融交易和组织形式。


《服务贸易总协定》首次签订于( )
【 单选题 】:A:肯尼迪回合     B:东京回合     C:多哈回合     D:乌拉圭回合     
答案:D
解析:请参考选项:D


国际知识产权交易
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际知识产权交易指与贸易有关的某些知识产权拥有者转让其使用权并收取报酬的行为。


自由港或自由贸易区内的外国商品转运到所在国的国内市场上销售,则  (  )
【 单选题 】:A:不必办理报关手续,免征关税     B:不必办理报关手续,缴纳进口税     C:必须办理报关手续.免征关税     D:必须办理报关手续,缴纳进口税     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为对在自由港或自由贸易区内的外国商品的有关关税方面的规定。对允许自由进出自由港和自由贸易区的外国商品,不必办理报关手续,免征关税。但是,若港内或区内的外国商品转运到所在国的国内市场上销售,则必须办理报关手续,缴纳进口税。


( )国务院决定让中国人民银行专门行使中央银行职能。
【 单选题 】:A:1980年     B:1981年     C:1983年     D:1995年     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为我国国际储备的回顾。1983年9月17日,国务院决定让中国人民银行专门行使中央银行职能。


中央银行为什么要保管和经营储备资产?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:储备资产的概念 ;关联知识点1意义:(1)稳定币值 ;(2)稳定汇率 ;(3)调节国际收支 。


试述加入关税同盟的利弊。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对于关税同盟的静态利弊分析往往建立在对于关税同盟贸易创造效果和贸易转移效果的比较的基础上。(1)建立关税同盟前各国的关税越高,产生贸易创造的可能性越大,而贸易转移的可能性越小。(2)建立关税同盟后对同盟外的关税越低,贸易转移产生的可能性越小,因此提高福利的可能性越大。(3)关税同盟的成员数越多,贸易转移的可能性也越小。(4)关税同盟成员的经济结构竞争性越强、互补性越弱,产生贸易创造的可能性越大。(5)关税同盟成员的地理距离。克鲁格曼等美国经济学家认为,关税同盟和经济一体化成员的地理距离越近,运输成本越小,通过区域经济一体化所获得的利益相对也越大。对此,巴格瓦蒂表示反对。(6)关税同盟成员在建立同盟前经济联系的紧密性。克鲁格曼认为,关税同盟和经济一体化组织之间在建立同盟之前经济联系越紧密,贸易量越大,建立关税同盟后获得利益的可能性也越大。对此,巴格瓦蒂也提出了反对意见。


以一定单位的外国货币作为标准,折算成一定数额的本国货币是指( )
【 单选题 】:A:直接标价法     B:买卖两档汇价法     C:间接标价法     D:买入价法     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为汇率的直接标价法。直接标价法是指以一定单位的外币为标准,计算折合本国货币价格的表示方法。


下列货币政策工具中,作用效果比较猛烈的是( )
【 单选题 】:A:存款准备金制度     B:再贴现政策     C:公开市场业务     D:道义劝说     
答案:A
解析:请参考选项:A


支付结算的( )原则是指收付款双方均严格履行合约,承担各自责任。
【 单选题 】:A:银行不垫款     B:恪守信用,履约付款     C:谁的钱谁支配     D:先付后收,收妥抵用     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为支付结算的“恪守信用,履约付款”原则。支付结算业务的基础是参加者的良好商业信用,收付款双方均需严格履行合约,承担各自的责任。这是“恪守信用,履约付款”原则的要求。


试述货币政策最终目标之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)货币政策各项目标之间具有互补性,存在同时并进的可能性 ,但它们之间也存在矛盾。 (2)稳定物价与充分就业之间存在着矛盾。 (3)物价稳定与经济增长两者是辩证统一的关系 ,但是两者之间也存在矛盾。 (4)充分就业与经济增长二者是辩证统一的关系,某些情况下二者会出现不一致。 (5)稳定物价与国际收支平衡之间相辅相成,互相影响。 (6)根据回答情况酌情给分。


下列关于对外直接投资的动因的说法中,错误的是  (  )
【 单选题 】:A:到竞争对手少的国家投资,可以以更高的价格出售货物或劳务     B:到劳动力便宜,原料充裕,能源成本更低的国家投资生产,可以大大降低商品的成本     C:追求高额利润的动机,迫使企业奔走各地设厂生产,实行全球经济战略,以获取规模效益     D:当企业在本国发展迅速时,它们才会通过对外直接投资,寻求新市场     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国人民银行专门行使中央银行职能始于( )
【 单选题 】:A:1948年12月1日     B:1949年10月1日     C:1984年1月1日     D:1995年3月18日     
答案:C
解析:请参考选项:C


清算的参与者是( )
【 单选题 】:A:个人     B:企业     C:金融机构     D:政府     
答案:C
解析:请参考选项:C


工商银行乙分行受A客户委托,将7万元货款汇给建设银行甲分行B客户。 要求:完成工商银行乙分行,工商银行甲分行以及建设银行甲分行的相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工商银行乙分行(汇出行):借:吸收存款——A企业70000贷:清算资金往来——待清算辖内往来70000工商银行甲分行(转汇行):借:清算资金往来——待清算辖内往来70000贷:同业存放——建设银行甲分行70000建设银行甲分行(汇入行):借:存放同业——工商银行甲分行70000贷:吸收存款——B企业70000


西方国家常用的货币政策中介目标通用有( )
【 多选题 】:A:长期利率     B:短期利率     C:货币供给量     D:贷款量     E:准备金
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


中央银行业务经营的特殊性表现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)央行不以盈利为目的,而是为了实现一定的货币政策目标 ;(2)央行是以商业银行、政府部门及其他金融机构为业务经营对象,不直接与工商企业和社会公众发生业务往来 ;(3)央行对来自政府和一般商业银行的存款不付利息,代理国库收支不收手续费,业务经营以控制信用提供金融服务为目的 ;(4)享有发行货币、经理国库、集中保管存款准备金等特权;其资金来源主要来自发行的货币,同时也接受商业银行等金融机构及政府部门的存款 。


转口贸易又称( )
【 单选题 】:A:直接贸易     B:间接贸易     C:过境贸易     D:中转贸易     
答案:D
解析:请参考选项:D


目前“大额支付系统”规定的金额起点是( )
【 单选题 】:A:10万元     B:50万元     C:0元     D:30万元     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为“大额支付系统”中的“大额业务”的金额起点的规定。目前“大额支付系统”规定的金额起点是“0”元,也就是说所有的贷记支付业务都可以通过大额支付系统处理。


货币政策的类型主要包括( )
【 多选题 】:A:扩张性的货币政策     B:防御型货币政策     C:紧缩性的货币政策     D:积极型货币政策     E:均衡性货币政策
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


保付代理手续费根据买卖单据的数额一般每( )清算一次。
【 单选题 】:A:日     B:周     C:月     D:年     
答案:C
解析:请参考选项:C


银行办理个人现金存款业务时,应以( )作为贷方凭证。
【 单选题 】:A:进账单     B:现金缴款单     C:现金支票     D:存款凭条     
答案:D
解析:请参考选项:D


余额表计息时( )
【 多选题 】:A:本月应计息积数=本月20日小计     B:至结息日累计应计息积数=至上月底未计息积数+本月应计息积数     C:至本月底累计未计息积数=本月合计-本月应计息积数     D:应减积数=补记借方金额+冲减贷方金额     E:应加积数=补记贷方金额+冲减借方金额
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


盘点财产主要内容包括盘点现金及各种票证和( )
【 单选题 】:A:盘点铸币     B:盘点实物     C:盘点金银     D:盘点重要单证     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为银行盘点财产的内容。盘点财产主要包括盘点现金及各种票证和盘点实物两部分内容。


下列内容中,属于支持贸易保护主义的理论有( )
【 多选题 】:A:改善不利的贸易条件     B:增加国内就业     C:保证公平     D:改善贸易收支     E:保护知识产权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


根据我国《担保法》的规定,可作为抵押物的财产有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可作为抵押物的财产有:(1)抵押人所有的房屋和其他地上定着物。(2)抵押人所有的机器、交通运输工具和其他财产。(3)抵押人依法有权处分的国有土地使用权、房屋和其他地上定着物。(4)抵押人有权处分的国有机器、交通运输工具和其他财产。(5)抵押人依法承包并经发包方同意抵押的荒山、荒沟、荒丘、荒滩等其他的土地使用权。(6)依法可以抵押的其他财产。


亚当·斯密的代表作是( )
【 单选题 】:A:《国民财富的性质和原因的研究》     B:《政治经济学及赋税原理》     C:《地区间贸易和国际贸易》     D:《国家竞争优势》     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述国际储备的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)调节国际收支。如果国际收支失衡是暂时的、小额的,可通过增减国际储备予以解决,而不必采取影响整个宏观经济的财政货币政策来调节。如果国际收支失衡是长期的、巨额的,则国际储备的调节可以起到缓冲作用。(2)维护本币汇率的稳定。在固定汇率制度时期,一国为使本国货币汇率波动控制在固定汇率制所规定的幅度内,不得不对市场汇率的大幅度波动进行干预。(3)保证本国货币的国际信誉。一国特有国际储备的多少表明一国干预外汇市场和维持汇率的实力。一国拥有雄厚的国际储备不仅可以保证当局客观上提供干预资产,而且可以增强对本国货币市场的信心,以维持本币在外汇市场的坚挺走势。(4)增强国际竞争能力。一国金融当局若持有充足的国际储备资产,则具有高估或低估本币价值的能力。在特定的条件下,本币高估可以使同一货币量购买更多的外国商品或清偿更多的外国债券;而本币低估可以提高本国商品的出口竞争能力。


中央银行的有价证券买卖业务的流动性相对于贷款业务的流动性( )
【 单选题 】:A:高     B:低     C:同样     D:波动很大     
答案:A
解析:请参考选项:A


M1是表示货币供给量中的( )
【 单选题 】:A:流通中现金     B:流通中现金+定期存款     C:流通中现金十活期存款     D:M0+定期存款     
答案:C
解析:请参考选项:C


1994—2004年我国实行有调节、有管理的浮动汇率制度。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:1994-2004年,我国实行有管理的浮动汇率制度。2005-2011年,我国实行有调节、有管理的浮动汇率制度。


最基本的外汇交易方式是( )
【 单选题 】:A:即期外汇交易     B:远期外汇交易     C:套汇交易     D:套利交易     
答案:A
解析:请参考选项:A


TRIPs规定,商标的首次注册及各次续展注册的保护期,均不得少于( )
【 单选题 】:A:10年     B:8年     C:7年     D:6年     
答案:C
解析:请参考选项:C


综合核算模式下,编制日计表的主要依据是( )
【 单选题 】:A:明细账     B:登记簿     C:总账     D:科目日结单     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为综合核算模式下账务处理程序。综合核算是根据会计凭证编制科目日结单,根据科目日结单登记总账,根据总账编制日计表。


简述出口押汇的对象及条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对象。企业如具有进出口经营权并具备独立法人资格,并且以信用证作为出口结算的方式,即可凭信用证项下的出口单据向银行申请叙做出口押汇。(2)条件。出口押汇须满足的条件包括:①企业应在申请行开立本币或外币往来账户并办理进出口结算业务,在押汇融资业务项下核算一切收支。②企业需具有一定的外贸经验且履约能力强,收汇等资信记录良好。③出口商品应为企业主要出口创汇产品,适应国际市场需求。④企业应具备健全的财务会计制度,能按时向银行报送财务报表,并接受银行对生产经营及财务状况的实时审核,出口押汇款项用于合理的资金周转需要。⑤开证行及偿付行所在地政治及经济形势稳定,无特别严格的外汇管制、无金融危机,并且开证行自身资信可靠,无故意挑剔单据不符点而无理拒付的不良记录。⑥信用证条款清晰完整且符合国际惯例,经银行认可无潜在风险因素。⑦出口押汇的单据必须严格符合信用证条款,做到单单一致、单证一致,远期信用证项下的出口押汇,须在收到开证行承兑后方可操作。


饰还闹汤.一般来说顺猫近动蚁梯显蚁贵屡睬厕口,长期投资是指投资期限在揭哲惭小扩趣刀(单台宽抄歇粗献渔恋)
【 单选题 】:A:3年以上     B:5年以上     C:7年以上     D:8年以上     
答案:B
解析:请参考选项:B


“存放同业——上存系统内款项”账户的特点有( )
【 多选题 】:A:资产类科目     B:期末无余额     C:核算各经办行与清算行之间的资金汇划往来与清算情况     D:反映总行或省分行收到的各清算行上存的备付金存款     E:反映各清算行或省分行存放在总行,以及各清算行存放在省分行的备付金存款
答案:AE
解析:请参考选项:AE


贸易自由化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指国家之间通过多边或双边的贸易条约与协定,削减关税壁垒,抑制非关税壁垒,取消国际贸易中的障碍与歧视, 促进世界货物和服务的交换与生产。


我国在国际货币基金组织普通账户中可自由动用的资产是( )
【 单选题 】:A:货币黄金     B:特别提款权     C:在基金组织的储备头寸     D:外汇     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列内容中,不属于关税税率表主要内容的是( )
【 多选题 】:A:税号     B:货物分类目录     C:服务分类目录     D:税率     E:货物数量和质量
答案:CE
解析:请参考选项:CE


作为国际储备的资产必须是随时能够动用的资产,各国政府或货币当局可无条件地获得并在必要的时候动用这些资产。上述描述的是国际储备特点中的( )
【 单选题 】:A:官方持有性     B:自由兑换性     C:可接受性     D:流动性     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为国际储备的特点。国际储备的流动性是指作为国际储备的资产必须是随时能够动用的资产,各国政府或货币当局可无条件地获得并在必要的时候动用这些资产。


中央银行一般将流通中的现金表述为( )
【 单选题 】:A:M0     B:M1     C:M2     D:M3     
答案:A
解析:请参考选项:A


中央银行制定的商业银行具体的会计核算原则有( )
【 多选题 】:A:钱账分管,及时记账     B:凭证账表,须经复核     C:现金收入.先收款后记账     D:现金支出,先记账后付款     E:有账有据,账据相符
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为商业银行具体的会计核算原则。具体包括:(1)钱账分管,及时记账。(2)凭证账表,须经复核。(3)现金收入,先收款后记账。(4)现金支出,先记账后付款。(5)代收他行票据,收妥进账。(6)有账有据,账据相符。(7)账务处理,日清月结。(8)内外账务.定期核时。(9)核算质量达到账账、账款、账实,账表、账据、账簿、账卡和内外账八相符。


汇款人委托银行,将款项汇给国外收款人的一种结算方式是( )
【 单选题 】:A:汇兑     B:托收     C:代收     D:清算     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为汇兑的概念。汇兑是汇款人委托银行,将款项汇给国外收款人的一种结算方式。


国际资本流动的根本原因是( )
【 单选题 】:A:政治、经济风险     B:通货膨胀     C:利率的影响     D:过剩资本的存在     
答案:D
解析:无解析


简述中央银行存款业务的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)存款动机的特殊性 ;(2)存款原则的特殊性 ;(3)存款对象的特殊性 ;(4)存款当事人关系的特殊性 。


世界美元交易的清算中心是( )
【 单选题 】:A:伦敦     B:纽约     C:东京     D:香港     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题 不破坏协议
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  不破坏协议:是指如果一个成员国向协定秘书处提出禁止某项技术的出口,那么其他成员国在批准同类项目出口时应当首先向该国征求意见。


在国际服务贸易统计中,联合国机构采用的是(  )国际收支手册分类统计数据。
【 单选题 】:A:世界贸易组织     B:世界银行     C:亚洲开发银行     D:国际货币基金组织     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题 价格承诺
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  价格承诺:是指被控倾销产品的生产商和出口商与进口方主管机构达成协议,出口商提高价格以消除产业损害,进口方相应地中止或终止案件调查。


在一国金融体系中居于主导地位,负责制定和执行该国货币金融政策,调节国民经济,控制货币发行,并对该国金融体系和金融活动实施部分监管的特殊的金融机构是( )
【 单选题 】:A:银监、证监和保监机构     B:中央银行     C:政策性金融机构     D:商业银行     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述互联网金融的主要模式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现有的互联网金融模式根据其在支付、信息处理、资源配置三个方面的差异,可以大体分为六种主要模式:(1)传统金融互联网化。(2)移动支付与第三方支付。(3)众筹融资。(4)P2P网贷。(5)互联网货币。(6)大数据金融。


新修改的《中国人民银行法》将人民银行职责调整为( )
【 单选题 】:A:10项     B:11项     C:12项     D:13项     
答案:D
解析:请参考选项:D


远期外汇交易的起息日为成交后的第三个营业日。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:远期外汇交易的起息日为成交后的第二个营业日,即即期日;而远期外汇交易的交割日则是远期交割月的最后一个营业日,可按照外汇交易的通用惯例来确定。


名词解释:国际资本流动
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际资本流动:是指由于国际经济交易或其他原目引起的资本从一个国家或地区转移到另一个国家或地区。


信用证项下进口商银行结算的会计处理包括( )等核算环节。
【 多选题 】:A:开立信用证     B:修改信用证     C:信用证受证     D:信用征通知     E:审单与付款
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


简述银行会计凭证的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:银行会计凭证有以下三方面突出特点:(1)一般采用单式凭证。即一张记账凭证只作为借方或只作为贷方的记账凭证。(2)原始凭证代替记账凭证。银行对外业务中有许多是由客户根据自身需要填写的业务单据,这些单据可以直接作为银行记账凭证。(3)凭证传递环节多。银行办理每笔业务,从收到凭证到业务处理完毕,凭证需要在银行内部各柜组之间;次传递。


静态外汇是国际汇兑的简称,即把一国货币兑换成另一国货币,以清偿国际上债权债务的行为。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:动态外汇是国际汇兑的简称,即把一国货币兑换成另一国货币,以清偿国际上债务的行为。


产业内贸易的主要特点有( )
【 多选题 】:A:产业内贸易是同类产品的相互交换     B:产业内贸易的产品流动具有单向性     C:产业内贸易的产品主要是资本密集型产品     D:产业内贸易的商品在消费上能相互替代     E:产业内贸易的商品在生产中需要完全不同的生产要素投入
答案:AD
解析:请参考选项:AD


能够体现中央银行“最后贷款人”职能的是( )
【 单选题 】:A:对政府贷款     B:对非金融部门的贷款     C:对个人贷款     D:对商业银行的贷款     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述金融监管的必要性及其目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、必要性:1、金融状况对社会经济的运行和发展起着至关重要的作用,具有特殊的公共性和全局性 。2、金融业存在诸多风险,且关系千家万户和国民经济的方方面面 。3、维护金融秩序,保护公平竞争,提高金融效率 。4、金融监管是实施货币政策和金融调控的保障 。二、目标:1、维护金融体系的安全与稳定 ;2、保护存款人、投资者和其他社会公众的利益 ;3、促进金融体系公平、有效竞争,提高金融体系的效率 。以上7点,答对一点给1分,另外视考生对每一点是否阐述及文字表达给1-5分


结算
【 问答题 】:                    
答案:
解析:结算即指与支付有关的货币资产的转移 。分为现金结算和转账结算 。


联行往来实质上反映着联行占用资金或( )
【 单选题 】:A:占用联行资金     B:管辖分行占用资金     C:总行占用资金     D:往来行占用资金     
答案:A
解析:请参考选项:A


布雷顿森林体系可以说是历史上至今为止最为大胆的一次国际货币合作的成果,其基本运行规则是采取了“双挂钩”的兑换安排。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


简述商品共同基金的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商品共同基金设立两个账户,第一账户是为包括国际商品协定在内的缓冲库存和国际协调各国存货的资金融通提供援助。第二账户是为商品的技术开发提供资金。这些技术包括:改善市场结构、加强商品的长期竞争力的技术,开发和提高商品生产率、营销多样化的技术。此外,通过第二账户,还要促进商品生产者、资助者、捐赠者、消费者和利益相关者关于商品技术领域的协商与磋商。


同业拆借中,资金拆借以回拆为主,最长期限不得超过( ),一般不得延期。
【 单选题 】:A:7天     B:15天     C:25天     D:1个月     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为同业拆借的相关内容。同业拆借的主管机构是中央银行,资金拆借以回拆为主,最长期限不得超过1个月,一般不得延期,遇特殊情况可一次性延期7天。


扩张性货币政策
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指在社会有效需求不足,社会总需求严重落后于总供给状态下 ,通过增加货币供应量带动社会总需求,以刺激经济的协调增长的一种货币政策 。


银行用盈余公积弥补亏损时,其会计分录为( )
【 单选题 】:A:借:利润分配——提取盈余公积贷:盈余公积——法定盈余公积     B:借:利润分配——未分配利润货:应付利润     C:借:盈余公积——法定盈余公积贷:利润分配——盈余公积补亏     D:借:应付利润贷:利润分配——盈余公积补亏     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为银行盈余公积补亏的会计处理。银行用盈余公积弥补亏损时,其会计分录为:借:盈余公积——法定盈余公积贷:利润分配——盈余公积补亏


汇兑是客户委托银行( )的结算方式。
【 单选题 】:A:向付款人收款     B:向异地付款人收款     C:将其款项支付给收款人     D:将其款项支付给银行     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述金融企业往来核算的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)同业之间往来有关跨系统行处之间往来,应在中央银行总的指导原则下,共同制定切实有效的资金划拔清算办法。做到票据、单证不积压,不拖欠延续,按规定处理;要定期清算同业往来账户并及时清算存欠利息。(2)商业银行与中央银行往来商业银行各行处要按规定在当地中央银行分支机构开立存款账户,金融企业往来引起的资金收付.必须通过这个账户办理转账,商业银行间资金拆借,也必须通过双方在中央银行的账户划转资金。(3)同城票据清算同城票据清算由当地中央银行分支机构组织、各商业银行经批准后参加,并按规定的时间和场次提出和提入票据清算。


试述商品倾销的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:按照倾销的具体目的和时间的不同,商品倾销可分为以下三种:(1)偶然性倾销,是指多因为销售旺季已过,或因公司改营其他业务,在国内市场上出现不能售出的“剩余货物”,而以低于成本或较低的价格在国外市场抛售。它虽然会对进口国的同类产品的生产造成不利的影响,但由于时间短暂,进口国通常较少采用反倾销措施。(2)间歇性倾销,又称掠夺性倾销,是指以低于国内价格甚至以低于成本的价格,在某一国外市场上出售商品,把该国的生产者挤出该商品的生产领域,形成垄断局面。然后,再借助垄断,提高价格,弥补过去低价出售时遭受的损失。(3)持续性倾销,是指在较长时期内以低于国内市场价格在国外市场出售产品,打击竞争对手,以占领并垄断市场。


银行会计信息质量要求主要有( )
【 多选题 】:A:真实性和相关性     B:明晰性和可比性     C:一贯性和谨慎性     D:权责发生制     E:及时性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


在国际市场上某种汽车的售价为每辆10000美元,对其进口征收10%的关税,则该国对汽车的名义保护率为( )
【 单选题 】:A:8%     B:10%     C:12%     D:15%     
答案:B
解析:请参考选项:B


存款人可以通过其办理转账结算和现金缴存业务但不能支取现会的存款账户类型为( )
【 单选题 】:A:基本存款账户     B:一般存款账户     C:临时存款账户     D:专用存款账户     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为一般存款账户,单位存款账户分为以下四种类型:(1)基本存款账户。存款人的工资、奖金等现金的支取,只能通过本账户办理,凡开立基本存款账户的单位必须是独立核算的单位。(2)一般存款账户。存款人可以通过本账户办理转账结算和现金缴存业务,但不能支取现金。(3)临时存款账户。存款人可通过该账户办理转账结算和根据国家现金管理规定办理少量现金收付业务。(4)专用存款账户。访账户的款项为专款专用,单位销货款不得进入该账户。一般也不能支取现金。


准中央银行制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:准中央银行制度是指一国或区域内没有真正专业化、具备完全职能的中央银行,而是由几个履行有限中央银行职能的机构组成一个准中央银行体系的制度形式。


为同时记录和反映各种外币资金和人民币资金的增减变动情况,我国商业银行普遍采用( )
【 单选题 】:A:外汇统账制     B:外汇分账制     C:时价法     D:定价法     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为外汇分账制。为同时记录和反映各种外币资金和人民币资金的增减变动情况,在统一复式借贷记账法基础上,通常采用“外汇统账制”和“外汇分账制”两种处理方法。目前,我国商业银行普遍采用的是外汇分账制。


商业承兑汇票可以由付款人签发并承兑,也可以由( )
【 单选题 】:A:收款人签发并承兑     B:付款人签发交由收款人承兑     C:收款人签发交由付款人承兑     D:银行签发并承兑     
答案:C
解析:请参考选项:C


货币政策是( )
【 单选题 】:A:微观政策     B:宏观政策     C:中观政策     D:短期政策     
答案:B
解析:请参考选项:B


通常,由投资者直接投入而形成的所有者权益是( )
【 多选题 】:A:盈余公积     B:资本公积     C:留存收益     D:实收资本     E:未分配利润
答案:BD
解析:本题主要考查的知识点为银行所有者权益的形成。通常情况下,实收资本和资本公积是由投资者直接投入的,而盈余公积和未分配利润是由商业银行在经营过程中所实现的利润分配形成的。


下列科目中属于资产类科目的是( )
【 多选题 】:A:存放同业     B:贷款     C:贷款损失准备     D:待摊费用     E:拆出资金
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为资产类科目的分类,ABCDE选项均属于资产类科目。


账务核对从时间和内容上划分为( )
【 单选题 】:A:每年核对、每月核对     B:每日核对、每月核对     C:定期核对、每月核对     D:每日核对、定期核对     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为账务核对的分类。账务核对是防止账务差错,保证账务记载正确,保护资金安全的必要措施。从核对的时间和内容上划分,分为每日核对和定期核对两种。


决算前准备工作中,核实损益的内容包括( )
【 多选题 】:A:核实利息收入     B:核实利息支出     C:核实成本     D:核实收费凭证     E:核实费用开支
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点为核实损益的内客。年度决算前,应对利息收入、其他营业收入及利息支出、成本和费用等损益账户进行全面清查、核对,特别是要注重利息的计算和费用开支的复核。


握偷颤蒜肆慎按示.简述国际商业贿赂的含义和危害秒特冬唯阅丑和公砖丛乖兄冷题栋。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案斤具筹荐宏煌射诊内循杀:一、国际商业贿赂是指向外国政府官员提供金钱、贵重物品等其他好处、承诺和利益链脉观祸终射诊内循杀,以换取外国官员利用手中的职权链脉观祸终射诊内循杀,为自己谋取商业利益和回报颗提蛋启罗妻射诊内循杀。熄吃标鸟凯惜头(3分们氏贿性)促贴改刮六补二、国际商业贿赂的危害主要有斤具筹荐宏煌射诊内循杀:促贴改刮六补熄吃标鸟凯惜头(1们氏贿性)形成恶性竞争劲枪角仓翼射诊内循杀;熄吃标鸟凯惜头(1分们氏贿性)促贴改刮六补熄吃标鸟凯惜头(2们氏贿性)破坏市场秩序劲枪角仓翼射诊内循杀;熄吃标鸟凯惜头(1分们氏贿性)促贴改刮六补熄吃标鸟凯惜头(3们氏贿性)浪费社会资源劲枪角仓翼射诊内循杀;熄吃标鸟凯惜头(1分们氏贿性)促贴改刮六补熄吃标鸟凯惜头(4们氏贿性)腐蚀政府机制颗提蛋启罗妻射诊内循杀。熄吃标鸟凯惜头(1分们氏贿性)促贴改刮六补


简述无形外汇市场的优势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市场运作成本低。(2)市场交易效率高。(3)有利于市场一体化。


金融监管涉及的主要理论有( )
【 多选题 】:A:“看不见的手”的理论     B:社会利益理论     C:金融风险理论     D:萨伊理论     E:保护债权理论
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


下列属于适度国际储备量的影响因素中国家政策导向因素的是( )
【 多选题 】:A:国际市场融资能力     B:外汇和外贸管制程度     C:汇率制度     D:外汇政策     E:国际收支状况
答案:BCD
解析:本题主要考查的知识点为适度国际储备量的影响因素。适度国际储备量的影响因素中国家政策导向的因素包括:(1)外汇和外贸管制程度。(2)汇率制度。(3)外汇政策。(4)货币当局的政策选择。


外汇储备
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外汇储备指各国货币当局持有的以储备货币表示的流动资产。


办理贴现业务的基本条件有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)贴现人必须是在贴现银行开立存款账户的企业法人及其他组织。(2)贴现银行办理的贴现总量必须控制在资产负债管理规定的比例之内。(3)贴现银行必须具有相应的贷款权限。(4)办理其他商业银行及区域性银行承兑的银行票据贴现业务时,该行必须是在当地设有分支机构的银行。


目前我国已形成了以( )为领导,以国有商业银行为主体,以政策性银行、其他商业银行和外资(合资)银行为补充的银行体系。
【 单选题 】:A:工商银行     B:建设银行     C:中央银行     D:农业银行     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为我国现行银行体系的构成。经过近二十年的深化改革和发展,目前我国已形成了以中央银行为领导,以国有商业银行为主体,以政策性银行、其他商业银行和外资(合资)银行为补充的银行体系。