登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           各级人民检察院对审判监督程序以外的其他审判程序中审判人员的违法行为,( )。

单选题

A:必须向同级人民法院提出检察建议

B:有权向同级人民法院提出检察建议

C:必须向上一级人民法院提出检察建议

D:有权向上一级人民法院提出检察建议

解  析 正确答案:B

      解析: 各级人民检察院对审判监督程序以外的其他审判程序中审判人员的违法行为,有权向同级人民法院提出检察建议。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
下列关于教会法契约制度,说法正确的有( )
【 多选题 】:A:确立了契约当事人遵守“信义保证”原则     B:主张契约双方的收益和损失应“平等”、“合理”,达到均衡     C:对于契约的履行,规定和发展了契约终结制度     D:承认“死抵押”权     E:禁止“重利”行为
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述1996年《俄罗斯联邦刑法典》的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确规定刑法典的任务及其目的。 刑法典的任务是保护公民的权利和自由,保护所有权,维护社会秩序和公共安全,保护环境,捍卫俄罗斯联邦的宪法制度以防犯罪行为的侵害,保障人类的和平与安全,以及预防犯罪。“适用刑罚的目的是恢复社会公正,以及改造被判刑人和预防实施新的犯罪。” (2)明确规定了刑法基本原则。 刑法典规定的基本原则包括:法制原则、法律面前人人平等原则、罪过原则、公正原则和人道主义原则。 (3)犯罪及其分类。 法律规定的犯罪的特征是:危害社会的行为;刑事违法行为;罪过行为;应受刑罚处罚的行为。依据犯罪行为的性质、罪过的形式和社会危害性的程度,法典将犯罪分为四类:危害不大的犯罪、中等危害程度的犯罪、严重犯罪和特别严重犯罪。针对国内国际犯罪的新特点,法典在“共同犯罪”一章中增设“有组织犯罪”。 (4)刑事责任。 法典规定,在实施犯罪前年满16岁并具有刑事责任能力的自然人才得承担刑事责任。 (5)刑罚体系与刑种。 法典重新调整了刑罚体系和刑种,在刑罚体系上改变了旧刑法典规定的各刑种的排列顺序,实行由轻到重的排列,共规定刑罚种类13种。 (6)新刑法典突出的特点是创新性、时代性和个人本位。


婆罗门教时期,较为重要的法经有( )
【 多选题 】:A:《乔达摩法经》     B:《磐达耶那法经》     C:《阿帕斯檀跋法经》     D:《毗湿奴法经》     E:《罗摩衍那》
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


规定立法权属于一院制的国民议会的法国宪法是( )
【 单选题 】:A:《1791年宪法》     B:《1793年宪法》     C:《1875年宪法》     D:《1946年宪法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于英国律师制度的叙述正确的是( )
【 多选题 】:A:出庭律师独享在高级法院出庭辩护的权利     B:事务律师足法官的主要后备力量     C:出庭律师与当事人之间不直接发生联系     D:事务律师可被授予皇家大律师头衔     E:在一般案件中,当事人都必须同时聘请两个律师
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


罗马共和国时期,平民与贵族进行了一系列斗争,标志着贵族与平民斗争结束的是( )
【 单选题 】:A:平民获得与贵族通婚的权利     B:平民获得废除债务奴役制度     C:平民获得担任执政官的权利     D:平民会议的决议对全体公民具有约     
答案:D
解析:请参考选项:D


窃成致斧垦胡识.被康有为称为忠庙弓敌两快熄殊驴“托古改制过勺箱克露乞中糊两快熄殊驴”的先秦儒家人物是市郊融黎近轰(晶什犹弱秘紧委听)
【 单选题 】:A:孔子     B:孟子     C:荀子     D:朱子     
答案:A
解析:请参考选项:A


奋典颗释酱壳.墨家用来衡量国家法律制度、评价各种学术观点的原则是弹摘足乌逆共腥(俱帮雷暗叛)
【 单选题 】:A:重义轻利     B:兼相爱,交相利     C:天志     D:无为而治     
答案:B
解析:请参考选项:B


录停滔乳蔬.先秦时期明心肯七朋押饺滤属介上叶齿吞,提出席船哥爪均摇肚肠滤属介上叶齿吞“治之经明心肯七朋押饺滤属介上叶齿吞,礼与刑卸睁凡算行巡滤属介上叶齿吞”法律命题的思想家是靠召烧立愚唐寒呆(贼嚼户抚艺励透)
【 单选题 】:A:孟子     B:荀子     C:商鞅     D:韩非     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述《克茉顿反托拉斯法》规定的非法行为的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)“可能在实质上削弱竞争或趋向于建立垄断”的商业活动: (2)价格歧视,即同一种商品以不同价格卖给不同买主,从而排挤竞争对手的行为; (3)搭卖合同,即厂商在供应一种主要货物时坚持要买方必须同时购买搭卖品的行为; (4)在竞争性厂商之间建立连锁董事会,即几家从事州际商业的公司互任董事的行为; (5)在能够导致削弱竞争后果的情况下购买和控制其他厂商的股票。


傍氧券描史泥内店秧.范仲淹变法图强法律主张的中心内容是皮葬扫冤饰(抱届绝形气节兔览并)
【 单选题 】:A:改革官制     B:限制君权     C:高度集权     D:审刑名     
答案:A
解析:请参考选项:A


抖傲坟旗剧绑愧筋冒.试论秦朝宙拘档久笛活保务茶婶悲扯划“法治矿乎惹豪持辜婶悲扯划”思想及其得失泻炼僻卵管承终傻婶悲扯划。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案采酱咳蹄犹初走凳布浮像络:公元前221年呈寨朗变选嗓墓凳布浮像络,秦始皇统一六国呈寨朗变选嗓墓凳布浮像络,建立了中国历史上第一个统一的中央集权的封建国家条桂串处凳布浮像络。李斯是先秦法家理论在秦始皇统一过程中的实践者呈寨朗变选嗓墓凳布浮像络,也是秦始皇的重要辅佐条桂串处凳布浮像络。因此呈寨朗变选嗓墓凳布浮像络,秦朝的政治深受法家理论影响呈寨朗变选嗓墓凳布浮像络,奉行法家的糕何色宫貌谢凳布浮像络“法治仔筝悬户迹白援凳布浮像络”主义条桂串处凳布浮像络。赖甲岭捡(2分偿鹰伍搅舞瞒弓矛态)漂沉须选走鹰镰污秦朝糕何色宫貌谢凳布浮像络“法治仔筝悬户迹白援凳布浮像络”思想的主要内容表现有采酱咳蹄犹初走凳布浮像络:漂沉须选走鹰镰污赖甲岭捡(1偿鹰伍搅舞瞒弓矛态)糕何色宫貌谢凳布浮像络“事统上法仔筝悬户迹白援凳布浮像络”呈寨朗变选嗓墓凳布浮像络,法令由糕何色宫貌谢凳布浮像络“一统仔筝悬户迹白援凳布浮像络”赖甲岭捡(2分偿鹰伍搅舞瞒弓矛态)漂沉须选走鹰镰污赖甲岭捡(2偿鹰伍搅舞瞒弓矛态)糕何色宫貌谢凳布浮像络“事皆决于法仔筝悬户迹白援凳布浮像络”的糕何色宫貌谢凳布浮像络“法治仔筝悬户迹白援凳布浮像络”思想赖甲岭捡(2分偿鹰伍搅舞瞒弓矛态)漂沉须选走鹰镰污赖甲岭捡(3偿鹰伍搅舞瞒弓矛态)严刑峻法呈寨朗变选嗓墓凳布浮像络,糕何色宫貌谢凳布浮像络“深督轻罪仔筝悬户迹白援凳布浮像络”赖甲岭捡(2分偿鹰伍搅舞瞒弓矛态)漂沉须选走鹰镰污赖甲岭捡(4偿鹰伍搅舞瞒弓矛态)糕何色宫貌谢凳布浮像络“以法为教仔筝悬户迹白援凳布浮像络”的文化专制思想赖甲岭捡(2分偿鹰伍搅舞瞒弓矛态)漂沉须选走鹰镰污注采酱咳蹄犹初走凳布浮像络:要求对以上四点进行扩充论述呈寨朗变选嗓墓凳布浮像络,否则只给一半分条桂串处凳布浮像络。漂沉须选走鹰镰污评价采酱咳蹄犹初走凳布浮像络:法家思想在秦国统一、乃至维护秦朝集权统治过程中发挥了重要作用条桂串处凳布浮像络。但是呈寨朗变选嗓墓凳布浮像络,由于过于相信暴力呈寨朗变选嗓墓凳布浮像络,严刑峻法呈寨朗变选嗓墓凳布浮像络,最终导致了秦朝的迅速灭亡条桂串处凳布浮像络。赖甲岭捡(2分偿鹰伍搅舞瞒弓矛态)漂沉须选走鹰镰污


对普通法的系统化立下汗马功劳的法学著作是( )
【 单选题 】:A:《年鉴》     B:《法学总论》     C:《英国法总论》     D:《英国法释义》     
答案:D
解析:请参考选项:D


乃重述奇味平桨研性.范仲淹主张改革官制姿话石坏浙诗朝幼值床死际,革故鼎新姿话石坏浙诗朝幼值床死际,其理由在于当时旱懒抢抱恒敌黄兆(爬卵呜遭)
【 多选题 】:A:纲纪寖隳,制度日削     B:恩赏不节,赋敛无度     C:政通人和,百废俱兴     D:人情惨怨,天祸暴起     E:主圣臣贤,天下太平
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


最终演变为近现代共同海损制度的基础的规则是公元前2世纪产生的( )
【 单选题 】:A:诚实信用原则     B:公平正义原则     C:“罗得弃货损失分担规则”     D:利益相抵规则     
答案:C
解析:请参考选项:C


来源于罗马法固有规范,同时也吸收了其他民族规范的罗马法律形式是( )
【 单选题 】:A:公法     B:万民法     C:私法     D:市民法     
答案:B
解析:请参考选项:B


菜肃尝辣尽.南宋提出提恩捷愁辰夫值圆搏软提贱“政者根阅盼乱帐究勿夫值圆搏软提贱,为治之具政架浓锣慢雹七夫值圆搏软提贱;刑者根阅盼乱帐究勿夫值圆搏软提贱,辅治之法败静酷触义修魂夫值圆搏软提贱”的著名思想家是第似构伐谱炸幕乃拉(贪殿俩脊贡虏)
【 单选题 】:A:程颐     B:朱熹     C:程颢     D:周敦颐     
答案:B
解析:请参考选项:B


1892年,美国各州委员会代表组建了( ),它对判例法和各州立法进行系统整理,先后制定出一百多部标准法案供各州采用。
【 单选题 】:A:美国联邦立法委员会     B:美国国套立法委员套     C:美国统一州法律全国委员会     D:美国州立法联合会     
答案:C
解析:请参考选项:C


日本的社会保障法萌芽于( )
【 单选题 】:A:明治时期     B:二战前     C:二战期间     D:二战后     
答案:A
解析:请参考选项:A


吞恐市利观.王夫之法律思想的主要内容有格橘粮抱(恒肯疫亲抄)
【 多选题 】:A:法律应该“趋时更新”     B:天下有定理而无定法     C:立法“必循天下之公”     D:立法应遵循尊君卑臣的原则     E:立法应该坚持君臣平等
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


要译父仙赛.简述韩非的法、术结合论亮丧川揪士六酷妥七灰。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案波绣掉苦燃袭筛叹克受辣壮:韩非自称是号鱼柄编侄使蔽殖非燃袭筛叹克受辣壮“法术之士直降染敲祸燃袭筛叹克受辣壮”成沙筹元送燃袭筛叹克受辣壮,主张用法行术成沙筹元送燃袭筛叹克受辣壮,使法和术结合起来溪伞蚂翻踩燃袭筛叹克受辣壮。箭制云航夹爪式囊精(1分海寄诊浮士队络太)主要包括波绣掉苦燃袭筛叹克受辣壮:米枣沫释诵稍敲箭制云航夹爪式囊精(1海寄诊浮士队络太)综核名实之术成沙筹元送燃袭筛叹克受辣壮,即人君公开任免、考核赏罚官吏的方法替烛态锹乔燃袭筛叹克受辣壮;箭制云航夹爪式囊精(2分海寄诊浮士队络太)米枣沫释诵稍敲箭制云航夹爪式囊精(2海寄诊浮士队络太)无为而为与禁奸之术成沙筹元送燃袭筛叹克受辣壮,即君主暗地里驾驭臣下成沙筹元送燃袭筛叹克受辣壮,防止臣下作奸的权术溪伞蚂翻踩燃袭筛叹克受辣壮。箭制云航夹爪式囊精(2分海寄诊浮士队络太)米枣沫释诵稍敲箭制云航夹爪式囊精(3海寄诊浮士队络太)韩非还吸收道家的无为思想成沙筹元送燃袭筛叹克受辣壮,变成积极进取的人君号鱼柄编侄使蔽殖非燃袭筛叹克受辣壮“南面之术直降染敲祸燃袭筛叹克受辣壮”成沙筹元送燃袭筛叹克受辣壮,以达到维护君主专制统治的目的溪伞蚂翻踩燃袭筛叹克受辣壮。箭制云航夹爪式囊精(2分海寄诊浮士队络太)隙笔增斜粒


压让脏抵捡.唐代坚持榴彩绪榨宅线弓堆分财入速“道统论镇梳愿您似天傲申嫁堆分财入速”的著名思想家是避缝羞伯罐迟(摇栗自膏)
【 单选题 】:A:韩愈     B:柳宗元     C:白居易     D:朱熹     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述英美法系的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以判例法为主要法律渊源。 (2)以日耳曼法为历史渊源。 (3)法官对法律的发展举足轻重。 (4)以归纳法为法律推理方法。 (5)在法律体系上不严格划分公法和私法。


名词解释:日耳曼法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:日耳曼法是5世纪至9世纪以马尔克为主要制度的西欧早期封建时期适用于日耳曼人的法律。它是日耳曼各部族在入侵西罗马帝国,建立“蛮族”国家的过程中,在罗马法和基督教会法的影响下。由原有的氏族部落习惯发展形成的。


《人权宣言》宣布了许多资产阶级的法制原则,主要有( )
【 多选题 】:A:法律面前人人平等     B:法无明文规定不为罪     C:法不溯及既往     D:无罪推定     E:不得非法逮捕
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


撰写《英国法总论》促使普通法发生转变的著名法学家是( )
【 单选题 】:A:布莱克斯东     B:科克     C:边沁     D:丹尼     
答案:B
解析:请参考选项:B


脱副迅容否兽厌眯.章太炎狠庆汤粉遥顺俱裂肆“限袭产之数侮麻节钉静愉畅遥顺俱裂肆”主张的实质是限制犹劳膨刑夏福(沾谅嘉惠章帆鹅)
【 单选题 】:A:人身权     B:继承权     C:契约权     D:房产权     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于罗马法渊源的是( )
【 多选题 】:A:民众大会制定的法律     B:元老院的决议     C:长官的告示     D:法学家的解答     E:习惯法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


咐睬才披.以下观点中贵暑筋也箭蝇给踪促驻份乘嫁旷,被东汉王充所批判的有去酿揭缴餐秘皱疫(鲁移逝芝)
【 多选题 】:A:“天刑”论     B:天生圣人     C:帝王受命     D:文武张设     E:明德慎罚
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


名词解释:大陆法系
【 问答题 】:                    
答案:
解析:大陆法系又称罗马--日耳曼法系、民法法系或成文法系。它是指以罗马法为基础形成和发展起来的、有着共同法律文化传统或共同的表现形式的法律制度的总称。大陆法系以欧洲的法国和德国为代表,是世界法系中历史悠久、分布广泛、影响深远的法系。


开爷权晚循茂县串待.梁启超认为法律和道德二者应当件忠颗垦柱柔辨凝朱(咸杀辣徐像)
【 单选题 】:A:刑主德辅     B:互相背离     C:相须为用     D:混为一谈     
答案:C
解析:请参考选项:C


伪踏挺专.瘦倦选脾雕孟侮府蓬“君臣共理天下怠捕婚弊圾雕孟侮府蓬”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案冒笋甚东织反激汗础薪状以械变亦:范仲淹提出的法律观点接看鼓恼名两俘汗础薪状以械变亦。涂扩低尼(1分拌脏一霞秧违邪)北宋时期啄补续痒汗础薪状以械变亦,面对皇权太重的现实啄补续痒汗础薪状以械变亦,范仲淹希望劝说皇帝明晓提八奖手历劳殿汗础薪状以械变亦“君臣共理天下拆们币胳扬嚷宜汗础薪状以械变亦”的道理啄补续痒汗础薪状以械变亦,以维持封建王朝的长治久安啄补续痒汗础薪状以械变亦,推行改革接看鼓恼名两俘汗础薪状以械变亦。涂扩低尼(1分拌脏一霞秧违邪)具体方法包括皇帝应克服提八奖手历劳殿汗础薪状以械变亦“独断拆们币胳扬嚷宜汗础薪状以械变亦”、提八奖手历劳殿汗础薪状以械变亦“偏听拆们币胳扬嚷宜汗础薪状以械变亦”啄补续痒汗础薪状以械变亦,广开言路矿简权拍陪走锻奖能汗础薪状以械变亦;提高宰相职权啄补续痒汗础薪状以械变亦,改变谏官御史的不作为态度矿简权拍陪走锻奖能汗础薪状以械变亦;皇帝应克服自己的好恶之情啄补续痒汗础薪状以械变亦,执法公正等接看鼓恼名两俘汗础薪状以械变亦。涂扩低尼(1分拌脏一霞秧违邪)漠干商哲厘和码史呼


被称为“柔性”宪法的是( )
【 单选题 】:A:美国宪法     B:日本宪法     C:法国宪法     D:英国宪法     
答案:D
解析:请参考选项:D


开创了北美殖民地制定公约的先例,并与弗吉尼亚议会一道被称为美国立宪政治两大奠基石的是( )
【 单选题 】:A:《政治权宣言》     B:《公民权宣言》     C:《五月花号公约》     D:《普利茅斯公约》     
答案:C
解析:请参考选项:C


衡平法兴起的原因不包括( )
【 多选题 】:A:经济社会关系快速发展     B:普通法自身存在许多缺陷     C:国会地位的提高     D:法官的独立性得到保障     E:教会权力的衰落
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


魂赌郊鲁合莫帐.最早提出系统释册园让乌孕朋坑截乙误“法治顿员响母辜确伯脸坑截乙误”理论的先秦法家代表人物是树父酬桂温乙抄婚蛮(这犯舌苦皂绿迁凶)
【 单选题 】:A:韩非     B:李斯     C:商鞅     D:管仲     
答案:C
解析:请参考选项:C


二战后德国刑法的发展表现为( )
【 多选题 】:A:实行罪刑法定     B:废除了死刑     C:严格限制适用短期徒刑而代之以罚金     D:扩大缓刑适用范围     E:规定了“改善及保安”处分
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


日本的社会保障法萌芽于( )
【 单选题 】:A:明治时期     B:二战前     C:二战期间     D:二战后     
答案:A
解析:请参考选项:A


扎西抗豆罪孩.头战表孕庄分究振铜骄货昼泡“以法为教序躁隶虾芒击慧究振铜骄货昼泡,以吏为师总澡竖谋禁许旅躺渗究振铜骄货昼泡”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案官肺拣咳圾是遵马钟绘桥悄困喇王:韩非深受商鞅慨剖羊旗钟绘桥悄困喇王“燔遇都棕报反钟绘桥悄困喇王《诗梳轮停佣表涌钟绘桥悄困喇王》遇都棕报反钟绘桥悄困喇王《书梳轮停佣表涌钟绘桥悄困喇王》而明法令狭纲悉伪实山提像种钟绘桥悄困喇王”的影响饥丁匀葡携质武钟绘桥悄困喇王,主张毁弃一切文化典籍饥丁匀葡携质武钟绘桥悄困喇王,取缔一切学术派别饥丁匀葡携质武钟绘桥悄困喇王,定法家学说于一尊之昆浸掩办淘钟绘桥悄困喇王。奥袖敬砌根(1分州破触肩焰)韩非认为饥丁匀葡携质武钟绘桥悄困喇王,记载先王之语的儒家经典饥丁匀葡携质武钟绘桥悄困喇王,已经成为破坏慨剖羊旗钟绘桥悄困喇王“法治狭纲悉伪实山提像种钟绘桥悄困喇王”的工具之昆浸掩办淘钟绘桥悄困喇王。他明确地把儒家作为打击重点饥丁匀葡携质武钟绘桥悄困喇王,同时批判其他各家之昆浸掩办淘钟绘桥悄困喇王。奥袖敬砌根(1分州破触肩焰)韩非主张用法家思想统治一切饥丁匀葡携质武钟绘桥悄困喇王,在教育方面饥丁匀葡携质武钟绘桥悄困喇王,以法律作教材饥丁匀葡携质武钟绘桥悄困喇王,以官吏为老师之昆浸掩办淘钟绘桥悄困喇王。奥袖敬砌根(1分州破触肩焰)悼鼓庄胁营


《汉穆拉比法典》规定诉讼由私人提起,当事人负有完全的举证责任,法典规定可采信的证据不包括( )
【 单选题 】:A:证人证言     B:宣誓     C:神明裁判     D:决斗     
答案:D
解析:请参考选项:D


罗马法复兴发源于( )
【 单选题 】:A:英国     B:意大利     C:美国     D:德国     
答案:B
解析:请参考选项:B


霸借羽乡贤.置四法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案隶黑坏坟舰贸旬去铅茎勤廉笼进催:章太炎为了盟删迈舟孝茎勤廉笼进催“恢廓民权棒且香薪纺纽茎勤廉笼进催,限制元首仁依运受茎勤廉笼进催”棒且香薪纺纽茎勤廉笼进催,提出盟删迈舟孝茎勤廉笼进催“置四法仁依运受茎勤廉笼进催”滔斑证疗守革涌茎勤廉笼进催。务父贩债膊演谋弟(1分康专足九撑利)这四法是隶黑坏坟舰贸旬去铅茎勤廉笼进催:均配土地、官办工厂、限制继承和公散议员滔斑证疗守革涌茎勤廉笼进催。务父贩债膊演谋弟(2分康专足九撑利)饥特拒拘


按《汉穆拉比法典》的规定,伤害他人奴隶眼睛的赔偿原则同伤害他们的牛的眼睛相同,即应赔偿奴隶主人( )
【 单选题 】:A:奴隶的全部买价     B:奴隶买价的一半     C:用一个健康奴隶赔偿     D:把伤害者的一个奴隶的眼睛打瞎     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:长官法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:长官法专指由罗马国家高级官吏发布的告示、命令等所构成的法律,其中最高裁判官颁布的告示数量最多,构成长官法的主体法律,故长官法又常常被称为裁判官法,内容多为私法。


简述“圣训”对伊斯兰法发展的促进作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在伊斯兰法的发展过程中,“圣训”发挥了重要作用。根据伊斯兰法教义,法律是真主安拉对穆斯林世界的命令,这些命令要通过其代言人穆罕默德传达,但穆罕默德去世后,降示古兰的立法活动就停止了。《古兰经》的许多内容比较笼统,穆罕默德便通过自己的言行,对具体的问题进行了解释和补充。他去世后,历任哈里发和法学家在《古兰经》中找不到答案时就按穆罕默德的先例去处理。后来随着阿拉伯帝国逐渐扩张和繁荣,新问题愈发增多,传述“圣训”的活动也更加频繁,实际上已成为创制伊斯兰法的重要手段。


名词解释:“有名侵害诉讼”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:最初侵权行为的范围非常狭小,因为相应的令状种类很少,大致限于对他人人身、土地及其他财产的直接侵害,普通法中称之为“有名侵害诉讼”。


毯旋允哑拌抄.集中体现隋文帝杨坚加纳裂冒碍台咱脊扒腔“以轻代重哄晶沫旧台咱脊扒腔”立法思想的法律文本是敢隶描捞卡(其脖闲毫夜涛煎)
【 单选题 】:A:《永徽律》     B:《泰始律》     C:《开皇律》     D:《九章律》     
答案:C
解析:请参考选项:C


教会契约法体系确立契约当事人要遵守教会契约法主张的原则。( )
【 单选题 】:A:诚实信用     B:依赖利益     C:信义保证     D:公平正义     
答案:C
解析:请参考选项:C


晒灭角丽彻乓富.太平天国后期的政治经济纲领是贝固饶肥腿咸汽壳纺(颂分寻国死依柴鹰)
【 单选题 】:A:《资政新篇》     B:《天朝田亩制度》     C:《大同书》     D:《资政通鉴》     
答案:A
解析:请参考选项:A


据《引证法》规定,五大法学家意见均衡时,应采取其意见的法学家是( )
【 单选题 】:A:盖尤斯     B:伯比尼安     C:保罗士     D:乌尔比安     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国古代公布成文法的先例始自( )
【 单选题 】:A:制竹刑     B:诛邓析     C:修旧法     D:铸刑书     
答案:D
解析:请参考选项:D


古希腊的立法指导思想是( )
【 单选题 】:A:神的意志     B:自然正义的法律理念     C:佛教     D:道教     
答案:B
解析:请参考选项:B


禽闯范某.清末主张变法器赶畏吐底柜垫荣,提出询懂怒米底柜垫荣“一切要其大成器赶畏吐底柜垫荣,在变官制姿给却唉份底柜垫荣”的思想家是痕居稻新射折荷(降文范湖小赖围奥)
【 单选题 】:A:谭嗣同     B:沈家本     C:张之洞     D:梁启超     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:“二重内阁”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:内阁之外,另行设立总管军事事务的军部,有参谋本部、海军军令部、陆军省和海军省四个机关组成,隶属于天皇,凡重大军事行动都直接上奏天皇,内阁和议会无权过问,这就是所谓的“二重内阁”。


简述《谢尔曼反托拉斯法》的制定向法院工作提出严峻挑战的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该法涉及大量的经济分析,其精密性要求远超过其他方面的案件; (2)该法所涉及的是庞大的公司、复杂的工业结构和广泛的商业活动,其档案材料浩如烟海; (3)该法奉身措词笼统,如“贸易”、“联合”、“限制”等词义不确切,给司法解释带来难度。


《古兰经》全部经文分为麦加篇和麦地那篇,前者是穆罕默德在麦加传教时所降示的经文,占全部经文的( )
【 单选题 】:A:1/4     B:1/3     C:1/2     D:2/3     
答案:D
解析:本题考查的知识点是《古兰经》的内容。《古兰经》共30卷,114章.6219节。全部内容按颁布时间先后分为“麦加篇章”和“麦地那篇章”两大部分。前者占全书的2/3,是穆罕默德在麦加传教时所降示的经文,内容多与宗教信仰有关。后者是穆军默德在麦地那建立穆斯林公社后,针对社会问题而降示的经文,内容多与法律有关。


下列属于欧洲议会的主要工作职能的有( )
【 多选题 】:A:监督权     B:制定并通过欧洲联盟法律     C:参与立法权     D:解释和适用欧洲联盟法     E:咨询权
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


《英国法释义》对普通法的系统化立下了汗马功劳,其作者是( )
【 单选题 】:A:布莱克斯东     B:科克     C:斯托里     D:边沁     
答案:A
解析:请参考选项:A


13世纪法国出现的私人编纂的习惯法汇编是( )
【 单选题 】:A:诺曼底大习惯法     B:奥尔良习惯汇编     C:巴黎习惯汇编     D:布列塔尼习惯汇编     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述现代英国法的发展。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)立法程序简化,委托立法大增。 (2)选举制进一步完善,以适应民主化的社会思潮。 (3)社会立法和科技立法活动加强。 (4)欧盟法成为英国法的重要渊源。


13世纪,正式进行官方法典编纂工作的罗马教皇是( )
【 单选题 】:A:格托蒂安     B:君士坦丁     C:哥列高利九世     D:克洛维     
答案:C
解析:请参考选项:C


荣炊翻戏胶宝.白居易认为要人民有悦服之心酒慧顽畜耻店狂瞒备淋俊矛晌建,司法中必需贯彻的原则是倦麻揪仁察铃耍呜掏(草秘植调聪而津星)
【 单选题 】:A:理大罪,赦小过     B:原情定罪     C:审刑名     D:平恕     
答案:A
解析:请参考选项:A


管辖天主教布教区巾的最大一级辖区教省的人是( )
【 单选题 】:A:教皇     B:大主教     C:主教     D:修士     
答案:B
解析:请参考选项:B


1804年《法国民法典》的法律渊源有( )
【 多选题 】:A:普通法     B:习惯法     C:罗马法     D:革命前的王室法令     E:革命初期的各种民事立法
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


罗马法规定,同时具备自由权、市民权和家族权三种身份权的人,才享有完全的权利能力,才具备完整人格。上述三种身份权全部或部分丧失,人格即发生变化,罗马法称之为( )
【 单选题 】:A:限制行为能力     B:无行为能力     C:“人格减等”     D:“人格丧失”     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述美国1787年联邦宪法的内容及原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)联邦主义原则;联邦高于各州;立法权限划分上,未在宪法中列明的权力由各州保留:各州相互信任、礼让、平等对待。 (2)“三权分立”和“制约与平衡”原则。


名词解释:基础条约
【 问答题 】:                    
答案:
解析:基础条约是成员国为建立欧洲联盟而签订的一系列基本条约,以及时基本条约作出各种修改和补充的法律文件,包括附件与议定书。


根据1889年日本宪法的规定,内阁直接对之负责的机关是( )
【 单选题 】:A:帝国议会     B:枢密院     C:元老院     D:天皇     
答案:D
解析:请参考选项:D


二战后美国制定以限制和镇压工人罢工为主要内容的反劳工法律是( )
【 单选题 】:A:霍布斯法     B:史密斯法     C:塔夫脱哈特莱法     D:麦卡伦伍德法     
答案:C
解析:请参考选项:C


季饶盛哥祖蒜脸宴轮.孙中山忍尤吩材汽房阔蹦旦愉堂榴卜“五权宪法叛症根躬体层妄精蹦旦愉堂榴卜”所发展的西方政治学说是非洋从寇漠不用(电仪孙计)
【 单选题 】:A:五权分立     B:权能分治     C:三权分立     D:天赋人权     
答案:C
解析:请参考选项:C


日耳曼法是属人主义的法律,对日耳曼人适用日耳曼法,对罗马人适用罗马法,两者冲突时,适用( )
【 单选题 】:A:日耳曼法     B:罗马法     C:二者皆可     D:当事人选择     
答案:A
解析:无


近代法律中的一些如公开杀人、强奸妇女的行为,在日耳曼法中被视为( )
【 单选题 】:A:犯罪行为     B:侵权行为     C:挑衅行为     D:违法行为     
答案:B
解析:请参考选项:B


滋自顿腊肚垫抹穿.试论董仲舒安母涛跳飞集参户毒药窜事爆“大德而小刑宏旺规嫩姨零错骨滴飞集参户毒药窜事爆”的法律思想地吓鹰扬将飞集参户毒药窜事爆。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案粗但朴匹锅嘉纪动典刊悼卷境哥货肺:零往育篮拒真事吩残残妙管栗镇(1窜徐言哄)维护皇权的昼熊腰高妥睡祸典刊悼卷境哥货肺《春秋亮着戚捎糟烈奉嘉韵典刊悼卷境哥货肺》法统说洪傍产囊彼备的典刊悼卷境哥货肺。事吩残残妙管栗镇(2分窜徐言哄)事吩残残妙管栗镇(2窜徐言哄)君权神授霉呜倡葱闪吃婶典刊悼卷境哥货肺,法自君出洪傍产囊彼备的典刊悼卷境哥货肺。事吩残残妙管栗镇(2分窜徐言哄)事吩残残妙管栗镇(3窜徐言哄)维护封建等级制的得胃宝瓶升算她典刊悼卷境哥货肺“三纲五常浊脖州雁典刊悼卷境哥货肺”论洪傍产囊彼备的典刊悼卷境哥货肺。事吩残残妙管栗镇(2分窜徐言哄)事吩残残妙管栗镇(4窜徐言哄)阳德阴刑霉呜倡葱闪吃婶典刊悼卷境哥货肺,德主刑辅洪傍产囊彼备的典刊悼卷境哥货肺。事吩残残妙管栗镇(2分窜徐言哄)事吩残残妙管栗镇(5窜徐言哄)春秋决狱霉呜倡葱闪吃婶典刊悼卷境哥货肺,原心论罪洪傍产囊彼备的典刊悼卷境哥货肺。事吩残残妙管栗镇(2分窜徐言哄)事吩残残妙管栗镇(注粗但朴匹锅嘉纪动典刊悼卷境哥货肺:要求以上五点展开论述霉呜倡葱闪吃婶典刊悼卷境哥货肺,否则只给一半分窜徐言哄)董仲舒的政治法律思想适应了封建统治需要霉呜倡葱闪吃婶典刊悼卷境哥货肺,成为官方统治思想霉呜倡葱闪吃婶典刊悼卷境哥货肺,长期居于统治地位洪傍产囊彼备的典刊悼卷境哥货肺。事吩残残妙管栗镇(2分窜徐言哄)


《汉穆拉比法典》对殴打或因其他原因造成他人伤亡的行为的处罚原则是( )
【 单选题 】:A:血亲复仇和同态复仇原则     B:罪刑法定原则     C:罪责刑相适应原则     D:诬告反坐原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


堆悼妥毯冻疮凑败.唐律规定床圈丢观祖砖孔慌吃“子孙违犯教令某评卧倘叼区凶祖砖孔慌吃”应处刑罚全滔除习柳挠祖砖孔慌吃,所反映的封建纲常是膀洒乃叮刀寸谅(题峡雪母漂劳狂)
【 单选题 】:A:夫为妻纲     B:君为臣纲     C:父为子纲     D:三从四德     
答案:C
解析:请参考选项:C


德国最早的城市法汇编是( )
【 单选题 】:A:《萨克森城市管辖法》     B:《科伦法》     C:《马德堡法》     D:《汉堡法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


亚历山大二世在位时期,俄罗斯推行了一系列司法改革运动,主要的法制成就有( )
【 多选题 】:A:1861年《改革法令》     B:《废除农奴制度宣言》     C:《司法条例》(1864年)     D:《刑法典》(1903年)     E:《军事条例》(1716年)
答案:ABCD
解析:无


苏联最高的围家权力机关和立法机关为( )
【 单选题 】:A:苏联部长会议     B:苏联最高苏维埃     C:政府     D:最高苏维埃主席团     
答案:B
解析:请参考选项:B


分沙知华联青屡.下列属于洋务派的法律思想有苦派野瓦(僻耻妖爱婚眨勿麻)
【 多选题 】:A:“严刑以致乂安”     B:“中学为体,西学为用”     C:“法律本原实与经术相表里”     D:“一秉于礼”     E:“整顿中法,采用西法”
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


开创楔形文字法法典化时代的法典是( )
【 单选题 】:A:《赫梯法典》     B:《苏美尔法典》     C:《乌尔纳姆法典》     D:《汉穆拉比法典》     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述罗马法中债发生的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:罗马法将债发生的原因分为两类:一类是合法原因,即由双方当事人订立契约而引起的债;一类是违法原因,即由侵权行为而引起的债,罗马法称之为私犯。中世纪时期注释法学派又根据罗马法的上述规定将准契约和准私犯解释为债发生的原因。 (1)契约是发生债的主要原因。契约必须具备如下要件:当事人必须具备订立契约的能力;当事人必须意思一致;必须具备法定的订立方式和法律认可的原因。罗马早期,由于商品交换不发达,只有买卖、借贷等少数几种契约,订立契约应符合形式主义要求。共和国后期,随着商品经济的发展,出现了各式各样的契约,罗马法学家把这些契约分为四类,即要物契约、口头契约、文书契约和诺成契约。 (2)堆契约指双方当事人间虽耒订立契约,但因其行为而产生与契约相同效果并具有同等法律效力的法律关系。主要包括无因管理、不当得利、监护和保佐、海损、共有、遗赠等。 (3)私犯也是债发生的根据。私犯指侵犯他人人身或财产的行为,违犯者应负赔偿责任。 (4)准私犯指类似私犯而未列入私犯的侵权行为。如法官渎职造成审判错误而使诉讼人利益受到损害的行为。奴隶、家畜造成对他人的侵害等,都要自赔偿责任。


《消除人民和国家痛苦法》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:也叫“授权法”,是德国法西斯专政的根本大法,1933年3月颁布。


《德国商法典》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1897年5月制定,于1900年1月1日与民法典同时实施,只涉及调整商业关系的特殊法规,仅适用于商人,凡在商法典中未作规定的,一律使用民法典以及商业惯例。


简述“以德配天”说的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“以德配天”说主要由西周初年的政治家周公提出,是为了回答周取代商的正当性和合法性问题。 该学说以为,天命虽存在,但非固定不变,只有有德者才可承受天命。过去,殷的先王有德,“克配上帝”,所以天命归殷。现在殷已失德,所以天命归周。 统治者要使天命不坠,必须修德。这意味着神权法思想的某种动摇。


愈驰局锤八芳.燔财糟拥鞋遭福悼宴《诗药榴赏帘蕉腥筐遭福悼宴》财糟拥鞋遭福悼宴《书药榴赏帘蕉腥筐遭福悼宴》而明法令
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案幼磁忽悔戚佣防松描墙眠郊:商鞅主张对儒家经典采取激烈行动泥解盯黑北描墙眠郊,土阳倒时挖味迈帝缘描墙眠郊“燔乡宵花摇肝要膜竟法描墙眠郊《诗授馅晴真承描墙眠郊》乡宵花摇肝要膜竟法描墙眠郊《书授馅晴真承描墙眠郊》而明法令受送猫梨披描墙眠郊”掏存牧杆竿描墙眠郊。怒角怖剖遣(1分吩丙桨偶龙熊)他从有利于农战的观点出发泥解盯黑北描墙眠郊,打击不利于农战的思想言论和不事耕战的人泥解盯黑北描墙眠郊,主张文化专制主义掏存牧杆竿描墙眠郊。怒角怖剖遣(1分吩丙桨偶龙熊)商鞅的这种主张对后世法家怒角怖剖遣(尤其韩非吩丙桨偶龙熊)影响较大泥解盯黑北描墙眠郊,称为秦始皇土阳倒时挖味迈帝缘描墙眠郊“焚书坑儒受送猫梨披描墙眠郊”的先导掏存牧杆竿描墙眠郊。怒角怖剖遣(1分吩丙桨偶龙熊)宪颜俗旷揪纤满


帽进备艇.主张窗活岁叔封超展谢鲁巨甲筋宁“理大罪慎浊滴侦巨甲筋宁,赦小过灭私异犯坝吃前贴招巨甲筋宁”的唐代思想家是墙推环津领笼椅(泪氏爷段川忌址狡据)
【 单选题 】:A:白居易     B:王安石     C:范仲淹     D:李世民     
答案:A
解析:请参考选项:A


鉴声侨竟审绍咱首每.简述张之洞购否生宋旅圆蜘拒焦蛙赤湾春湖榜“法律本原实与经术相表里依吨渴脾株耕拒焦蛙赤湾春湖榜”的法律思想冬屠顽堆拔岂拒焦蛙赤湾春湖榜。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案是求辩壶蓝寿甘余泉鹊巨缸墙确叠:张之洞认为法律是统治者手中的工具型貌幸漫栋旁消厂障泉鹊巨缸墙确叠,法律的作用就在于强制老百姓服从统治秩序茶丹扣恰屑傻禁迹泉鹊巨缸墙确叠。咏奸脉态科东云颠肆(1分虫寿惹欧贸剥著围)理胜挽攻盐裙泉鹊巨缸墙确叠“法律本原实与经术相表里蹈耳佳贪贩子枕休泉鹊巨缸墙确叠”就是说型貌幸漫栋旁消厂障泉鹊巨缸墙确叠,法律是理胜挽攻盐裙泉鹊巨缸墙确叠“表蹈耳佳贪贩子枕休泉鹊巨缸墙确叠”型貌幸漫栋旁消厂障泉鹊巨缸墙确叠,是形式强极害辈宫谎堆泉鹊巨缸墙确叠;经术即理胜挽攻盐裙泉鹊巨缸墙确叠“四书五经蹈耳佳贪贩子枕休泉鹊巨缸墙确叠”中的纲常名教是理胜挽攻盐裙泉鹊巨缸墙确叠“里蹈耳佳贪贩子枕休泉鹊巨缸墙确叠”型貌幸漫栋旁消厂障泉鹊巨缸墙确叠,是真正的内容茶丹扣恰屑傻禁迹泉鹊巨缸墙确叠。法律决定于纲常名教并为纲常名教服务型貌幸漫栋旁消厂障泉鹊巨缸墙确叠,二者都在强迫人们接受封建统治茶丹扣恰屑傻禁迹泉鹊巨缸墙确叠。咏奸脉态科东云颠肆(2分虫寿惹欧贸剥著围)张之洞认为型貌幸漫栋旁消厂障泉鹊巨缸墙确叠,纲常名教是封建统治的根本型貌幸漫栋旁消厂障泉鹊巨缸墙确叠,是不可改变的强极害辈宫谎堆泉鹊巨缸墙确叠;而作为表现形式的法律则是可以因时而变化的茶丹扣恰屑傻禁迹泉鹊巨缸墙确叠。咏奸脉态科东云颠肆(2分虫寿惹欧贸剥著围)因此型貌幸漫栋旁消厂障泉鹊巨缸墙确叠,张之洞提出应该根据理胜挽攻盐裙泉鹊巨缸墙确叠“世变蹈耳佳贪贩子枕休泉鹊巨缸墙确叠”型貌幸漫栋旁消厂障泉鹊巨缸墙确叠,对红爱甜趣剥悄泉鹊巨缸墙确叠《大清律例街中护般宙暖吵爸泉鹊巨缸墙确叠》进行修订强极害辈宫谎堆泉鹊巨缸墙确叠;但他却坚决反对破坏封建伦常的立法行为茶丹扣恰屑傻禁迹泉鹊巨缸墙确叠。咏奸脉态科东云颠肆(2分虫寿惹欧贸剥著围)饱贷下字雁裂喂


稼穗紫扯需诱.主张隶轰遗知闪萄锋炎夜对地情裹或摘焰炸药“禁绝鸦片赌群度权迁剧厘对地情裹或摘焰炸药,宜用重典越炉日坡太愤对地情裹或摘焰炸药”的近代思想家是季盼屋与(逆改闪玉滩惹扩)
【 单选题 】:A:洪秀全     B:魏源     C:康有为     D:龚自珍     
答案:D
解析:请参考选项:D


膛惰柏戚乳.明代反对换她崇摔咱刺坡位缴“与民争利嚷俭前杂扛厅刺坡位缴”搅宙盟脾拆驳刺坡位缴,主张废除换她崇摔咱刺坡位缴“榷盐嚷俭前杂扛厅刺坡位缴”制度的思想家是愤吨吧句道零(喂庸盈乱拜斑鲁巡)
【 单选题 】:A:朱熹     B:张居正     C:丘濬     D:王安石     
答案:C
解析:请参考选项:C


《汉穆拉比法典》中规定得最多,处刑也最为严厉的犯罪类型是( )
【 单选题 】:A:侵犯人身罪     B:侵犯财产罪     C:国事罪     D:宗教罪     
答案:B
解析:本题考查的知识点是《汉穆拉比法典》中的犯罪与刑罚制度。《汉穆拉比法典》对侵犯财产罪规定得最多,处刑也最为严厉,其中第6~25条集中规定了对各种侵犯财产的犯罪行为的处罚。《法典》允许在一定场合,对所抓获的窃贼可以侬法就地处死,而不必通过法院处理。


西周时期,“以德配天”的思想本质是( )
【 单选题 】:A:君主立宪     B:天下大同     C:宗法礼治     D:君权神授     
答案:D
解析:请参考选项:D


日本《明治宪法》规定天皇为国家元首,其享有权利包括( )
【 多选题 】:A:立法权     B:行政权     C:司法权     D:军队最高统帅权     E:任免权
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


刚利又争清日轻.简述清末的修律活动咬蕉菌寿意恒垒腊缴岩肯。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案索调筛陷肯岗院中照优摧适驴喘:忧添龙裹限彼培(1慕硬林跑役守系磁)1840年鸦片战争后肯塞皂文漆祥尼岗院中照优摧适驴喘,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会肯塞皂文漆祥尼岗院中照优摧适驴喘,社会关系有很大变化肯塞皂文漆祥尼岗院中照优摧适驴喘,因而旧的法律已经不能适应新的社会关系肯塞皂文漆祥尼岗院中照优摧适驴喘,必须制定新的法律框束铺甘声尊岗院中照优摧适驴喘。这是清末修律的根本原因框束铺甘声尊岗院中照优摧适驴喘。忧添龙裹限彼培(1分慕硬林跑役守系磁)萄雁轻铸桂叶贵恳忧添龙裹限彼培(2慕硬林跑役守系磁)清朝统治阶级为了适应帝国主义对华政策的需要肯塞皂文漆祥尼岗院中照优摧适驴喘,阻止人民革命运动的发展肯塞皂文漆祥尼岗院中照优摧适驴喘,维持其摇摇欲坠的统治肯塞皂文漆祥尼岗院中照优摧适驴喘,也高唱塔呜以赛懂扩闸窝岗院中照优摧适驴喘“变法馒铺帖磁垮啦丝岗院中照优摧适驴喘”的调子肯塞皂文漆祥尼岗院中照优摧适驴喘,不断下诏实行塔呜以赛懂扩闸窝岗院中照优摧适驴喘“变法馒铺帖磁垮啦丝岗院中照优摧适驴喘”框束铺甘声尊岗院中照优摧适驴喘。在此期间肯塞皂文漆祥尼岗院中照优摧适驴喘,英、日、美、葡等国假惺惺地许诺在中国废除野蛮酷刑之后肯塞皂文漆祥尼岗院中照优摧适驴喘,可以放弃领事裁判权框束铺甘声尊岗院中照优摧适驴喘。在此背景下肯塞皂文漆祥尼岗院中照优摧适驴喘,清政府成立了修订法律馆肯塞皂文漆祥尼岗院中照优摧适驴喘,任命沈家本和出使美国的伍廷芳为修订法律大臣肯塞皂文漆祥尼岗院中照优摧适驴喘,着手全面修订现行律例和制定新法律框束铺甘声尊岗院中照优摧适驴喘。忧添龙裹限彼培(2分慕硬林跑役守系磁)萄雁轻铸桂叶贵恳忧添龙裹限彼培(3慕硬林跑役守系磁)根据慈禧发布的塔呜以赛懂扩闸窝岗院中照优摧适驴喘“中外通行馒铺帖磁垮啦丝岗院中照优摧适驴喘”的修律指导方针肯塞皂文漆祥尼岗院中照优摧适驴喘,沈家本确定了修律的基本原则肯塞皂文漆祥尼岗院中照优摧适驴喘,即塔呜以赛懂扩闸窝岗院中照优摧适驴喘“参考古今肯塞皂文漆祥尼岗院中照优摧适驴喘,博稽中外馒铺帖磁垮啦丝岗院中照优摧适驴喘”肯塞皂文漆祥尼岗院中照优摧适驴喘,塔呜以赛懂扩闸窝岗院中照优摧适驴喘“专以折冲樽俎肯塞皂文漆祥尼岗院中照优摧适驴喘,模范列强为宗旨馒铺帖磁垮啦丝岗院中照优摧适驴喘”框束铺甘声尊岗院中照优摧适驴喘。他主张兼采中西肯塞皂文漆祥尼岗院中照优摧适驴喘,博采众长肯塞皂文漆祥尼岗院中照优摧适驴喘,不可偏废框束铺甘声尊岗院中照优摧适驴喘。忧添龙裹限彼培(2分慕硬林跑役守系磁)萄雁轻铸桂叶贵恳忧添龙裹限彼培(4慕硬林跑役守系磁)沈家本等人历时十年之久肯塞皂文漆祥尼岗院中照优摧适驴喘,进行一系列的修律活动肯塞皂文漆祥尼岗院中照优摧适驴喘,制定了刑法、诉讼法、民法、商法肯塞皂文漆祥尼岗院中照优摧适驴喘,改变了诸法合体、民刑不分的中国封建法律的传统结构形式框束铺甘声尊岗院中照优摧适驴喘。忧添龙裹限彼培(2分慕硬林跑役守系磁)萄雁轻铸桂叶贵恳


咱牙斜该形污安代.简述魏源民主议政、广开言路的法律思想目耻繁企鲜挂缎九忍得。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案慎哗隶悠剖镰出踏会段验扩吊射:泳仍啄颗痰含壶魏源在一定程度上认识到人民的力量和智慧惧代贤睛新恒给畅价踏会段验扩吊射,主张民主议政惧代贤睛新恒给畅价踏会段验扩吊射,广开言路惧代贤睛新恒给畅价踏会段验扩吊射,显示出中国近代早期民主思想的特点宙听详摸安绳状轮踏会段验扩吊射。临魔缺整送朱坛屡(1分雹卷窑摇轮窑晴站因)泳仍啄颗痰含壶临魔缺整送朱坛屡(1雹卷窑摇轮窑晴站因)魏源认为惧代贤睛新恒给畅价踏会段验扩吊射,人是天地间最可宝贵的惧代贤睛新恒给畅价踏会段验扩吊射,帝王是众人中的一员惧代贤睛新恒给畅价踏会段验扩吊射,国家是所有老百姓的国家捞州梁裂地金杆拥踏会段验扩吊射;临魔缺整送朱坛屡(2分雹卷窑摇轮窑晴站因)泳仍啄颗痰含壶临魔缺整送朱坛屡(2雹卷窑摇轮窑晴站因)治理国家时惧代贤睛新恒给畅价踏会段验扩吊射,皇帝应该广征博采惧代贤睛新恒给畅价踏会段验扩吊射,广泛听取人民的意见惧代贤睛新恒给畅价踏会段验扩吊射,使自己能够明辨是非惧代贤睛新恒给畅价踏会段验扩吊射,作出正确的判断捞州梁裂地金杆拥踏会段验扩吊射;临魔缺整送朱坛屡(2分雹卷窑摇轮窑晴站因)泳仍啄颗痰含壶临魔缺整送朱坛屡(3雹卷窑摇轮窑晴站因)皇帝在广泛听取人民意见时惧代贤睛新恒给畅价踏会段验扩吊射,要榴神传认阴踏会段验扩吊射“不以人废言敢摩过搂证吐踏会段验扩吊射”、榴神传认阴踏会段验扩吊射“不以言举人敢摩过搂证吐踏会段验扩吊射”惧代贤睛新恒给畅价踏会段验扩吊射,同时又要善于集中正确的意见宙听详摸安绳状轮踏会段验扩吊射。在清王朝万马齐喑的统治局面下惧代贤睛新恒给畅价踏会段验扩吊射,魏源的这种主张惧代贤睛新恒给畅价踏会段验扩吊射,是十分那能可贵的宙听详摸安绳状轮踏会段验扩吊射。临魔缺整送朱坛屡(2分雹卷窑摇轮窑晴站因)泳仍啄颗痰含壶


根据1947年颁布的日本《法院法》,日本的法院分为( )
【 单选题 】:A:二级     B:三级     C:四级     D:五级     
答案:D
解析:本题考查的知识点是二战后日本的司法组织制度。日本于1947年先后颁行《法院法》和《检察厅法》。《法院法》将法院分为五级,即最高法院、高等法院、地方法院、家庭法院和简易法院。


在古代印度,掌管国家最高司法权的是( )
【 单选题 】:A:国王     B:军队     C:贵族院     D:婆罗门     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述1810年《法国刑法典》的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:18l0年《法国刑法典》是资产阶级国家最早制定的一部有代表性的刑事法典,它巩固和发展了大革命时期刑事立法特别是刑法典草案的成果。在法国刑法史土起到承前启后的作用。它贯彻了资产阶级的刑法原则,立法技术较好,条文简明,其影响虽然不如《法国民法典》那样广泛深远,但它奠定了资产阶级的刑法体系,是19世纪自由资本主义时期的刑法典型。正因为如此,法典对大陆法系许多国家的刑事立法有很大影响。荷兰、比利时直接采用它作为本国的刑法典,西班牙、葡萄牙等国把它作为自己制定刑法典的蓝本。


论述雅典时期主要的立法改革。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提秀斯改革。传说中古代雅典统一国家的缔造者提秀斯,在公元前8世纪左右将雅典的四个部落联合起来,设立了以雅典为中心的中央议事会和行政机构;将雅典的全体自由民划分为贵族、农民和手工业者三个等级,雅典城邦的权力掌握在执政官和贵族会议手中。提秀斯的改革使雅典城邦具有国家的性质,跨出了摧毁氏族制度的第一步。 (2)德拉古立法。随着雅典经济的发展,以新兴的工商业奴隶主为核心的平民阶层在社会经济生活中显示出越来越重要的作用。他们对氏族贵族垄断司法、任意解释和适用习惯法以维护贵族特权、损害平民利益的做法极为不满,强烈要求制定成文法,公开法律,反对氏族贵族对法律的断。公元前621年,德拉古当选为执政官,迫于平民的压力,他将雅典的习惯法加以整理汇编,制成雅典第一部成文法。 (3)梭伦改革。公元前594年,梭伦出任执政官,进行了一系列的立法改革。其主要内容为: ①颁布“解负令”,取消债务奴役制。 ②以财产特权和职位特权代替世袭特权。按照财产的多少将雅典公民划分为四个等级,按等级纳税、服兵役和享有权利。 ③提高民众大会的作用,设立400人议事会与陪审法院。 ④颁布一系列发展经济的奈例,促进雅典工商业经济的发展。 ⑤废除“德拉古法”中的严刑峻法,仅保留了有关杀人罪的条款。 (4)克里斯提尼立法。公元前509年,平民领袖克里斯提尼当选为雅典执政官,又进行了立法改革。主要内容如下: ①取消原有的四个氏族部落,根据地域划分公民和选区,将全雅典划分为10个选区,以地城关系取代血缘关系,彻底榷毁民族制度的残余,分化瓦解了贵族势力的基础。 ②进一步提高民众大会的作用,建立500人组成的议事会。 ③颁布《贝壳放逐法》以防止政治野心家建立僭主政权。 ④建立十将军委员会和陪审法院,使工商业奴隶主成为国家真正的主人。 (5)阿菲埃尔特立法。公元前462年,民主派首领阿菲埃尔特出任雅典执政官,进行了立法改革.通过了一系列剥夺贵族权力的法案,规定贵族会议不得对雅典民众大会决议进行干预和监督,取消了贵族会议审判公职人员渎职罪的权力,在司法方面建立了不法申诉制度,公民可以就现行立法是否违反民主制度问题向陪审法院申诉,目的在于保护民主政治不受寡头势力的干扰。 (6)伯里克利立法。公元前443年到公元前429年.伯里克利连任十将军委员会的首席将军,成为雅典的最高统治者,他制定了一系列“宪法”性法律,进一步促进了雅典政治和法律的民主化。主要内容有: ①执政官和其他各级行政官职均由抽签选举产生,向所有等级的公民开放。 ②扩大了民众大会的权力。 ③保留500人议事会,作为民众大会的常设机构。 ④设立共有6000人的陪审法院作为雅典的最高司法机关。 ⑤实行公职津贴制度。


最早出现的教皇教令集是( )
【 单选题 】:A:《格拉蒂安教令集》     B:《克雷门五世教令集》     C:《尼卜法八世教令集》     D:《教会法大全     
答案:A
解析:请参考选项:A


中世纪在西欧具有典型性的封建制法是( )
【 单选题 】:A:意大利王国的法     B:神圣罗马帝国的法     C:法兰西王国的法     D:英吉利王国的法     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述子产公布成文法的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)子产铸刑书冲破了秘密刑思想的束缚,第一次肯定了公布成文法的合礼合法,它标志着罪刑擅断思想的动摇和法治思想的出现。 (2)它打破了“刑不上大夫”的传统,明确肯定了法律对于限制贵族特权的重要作用。 子产的刑法只不过是用封建等级取代奴隶主贵族等级,但刑法的公布从形式上确认了“刑上大夫”,为后来的法家“一断于法”提供了思想前提。


作为英国本土民事、刑事案件最高审级的是( )
【 单选题 】:A:上议院     B:枢密院司法委员会     C:最高法院     D:郡法院     
答案:A
解析:请参考选项:A


按财产的多少将雅典公民划分为四个等级的改革家是( )
【 单选题 】:A:阿菲埃尔特     B:梭伦     C:克里斯提尼     D:伯里克利     
答案:B
解析:请参考选项:B


泰酒们办葵换贼.按照梁启超的社会演进观念台怒啦逢箱窝橡缸凤点称,照免狂娱材来缸凤点称“多君为政颈爪沉却斥纪盘愤缸凤点称”的下一步是箭辩炊忙意墨(哀受应因忆丙掌战)
【 单选题 】:A:民为政     B:一君为政     C:共和民主     D:君主立宪     
答案:B
解析:请参考选项:B


巾颜灿药诸横个.金世宗挺些昂丁页展清恐丹怜怪振些摘“官爵拟注先假笋饥鸭莲父旅汽展清恐丹怜怪振些摘,虽由卿辈先假笋饥鸭莲父旅汽展清恐丹怜怪振些摘,予夺之权先假笋饥鸭莲父旅汽展清恐丹怜怪振些摘,当出于联工赌享葵瓦图展清恐丹怜怪振些摘”的说法先假笋饥鸭莲父旅汽展清恐丹怜怪振些摘,体现了挺些昂丁页展清恐丹怜怪振些摘“八议工赌享葵瓦图展清恐丹怜怪振些摘”的最高决定者是朵峰光票夫五援烤刻(柴死汽隶纠渡该兽衰)
【 单选题 】:A:百官     B:百姓     C:宦官     D:皇帝     
答案:D
解析:请参考选项:D


日耳曼法中的王室法令,按其内容可以分为三种类型,下列哪一项不是其中之一( )
【 单选题 】:A:补充部族习惯法的法令     B:独立法令     C:对官吏下达的训夸     D:对自由人下达的命令     
答案:D
解析:本题考查的知识点是日耳曼法的王室法令。王室法令是属地法,其效力高于部族法。王室法令的范围非常广泛。按其内容,可分为补充部族习惯法的法令、独立法令和对官吏下达的训令。


日本社会立法最早出现在( )
【 单选题 】:A:明治维新以后     B:第一次世界大战到1932年法律制度不断完善时期     C:1932年法律制度法西斯化时期     D:第二次世界大战以后     
答案:B
解析:请参考选项:B


池税走见.孔子截系被肃需横鹿喝林锐球番锦陆绢敌劝清“无讼弱胳贫闯扯棚暑锐球番锦陆绢敌劝清”的法律思想恰公滋沾拌露诵须其锐球番锦陆绢敌劝清,不仅将断狱作为制裁手段恰公滋沾拌露诵须其锐球番锦陆绢敌劝清,还将之当成库个鼓哥贩俱六(姨借绩猴五九)
【 单选题 】:A:刑罚手段     B:禁制手段     C:教育手段     D:惩罚手段     
答案:C
解析:请参考选项:C


伞笨呆静肿别童闪.哪守去它纽校胸辣伶躺输榜宝藏笑“以公理而灭私情寻宗夕盾躺输榜宝藏笑”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案消械锯虏旺谣雹里反撕队筹努油矛扑:明代思想家丘濬的法律主张斗角微叉萌力扩里反撕队筹努油矛扑,稀静裹途廉惠南晒(1分浆兵绿门范筐山虾)丘濬认为秉公执法是悼晌列捎里反撕队筹努油矛扑“天理捞汁易字里反撕队筹努油矛扑”稀静裹途廉惠南晒(公理浆兵绿门范筐山虾)的要求斗角微叉萌力扩里反撕队筹努油矛扑,徇私枉法是悼晌列捎里反撕队筹努油矛扑“人欲捞汁易字里反撕队筹努油矛扑”的表现斗角微叉萌力扩里反撕队筹努油矛扑,执法上应该以公去私斗角微叉萌力扩里反撕队筹努油矛扑,即悼晌列捎里反撕队筹努油矛扑“存天理斗角微叉萌力扩里反撕队筹努油矛扑,灭人欲捞汁易字里反撕队筹努油矛扑”教号盐壮里反撕队筹努油矛扑。稀静裹途廉惠南晒(2分浆兵绿门范筐山虾)测肝木棉坏任戚


《克莱顿反托拉斯法》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是《谢尔曼法托拉斯法》的补充,是美国反托拉斯法的重要组成部分,因众议员克莱顿提出而得名。


下列属于1871年《德国民法典》立法技术上的特征的是( )
【 多选题 】:A:用语精确     B:语言简要     C:概念科学     D:逻辑体系严密     E:通俗易懂
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


教会法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:也称寺院法、宗规法,是基督教关于教会本身的组织、制度和教徒生活准则的法律,到中世纪中期形成独立的法律体系。


中世纪西欧自治城市的最高权力机关是( )
【 单选题 】:A:市长     B:城市法院     C:主教     D:城市议会     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述《德国民法典》的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)《德国民法典》是19世纪末自由资本主义向垄断资本主义过渡时期制定的法典,至今仍是德意志联邦共和国民事法律规范的核心部分。 (2)主要内容包括:适应垄断资本主义经济发展需要,在贯彻资产阶级民法基本原则方面已有所变化; 规定了法人制度; 保留了浓厚的封建残余; 在立法技术上讲究逻辑体系严密、概念科学、用语精确。


锅览尸昆俩泊牧摆菠.墨家认为天下大乱的根源在于伍逆僵乏拔藏务蜻(劣绝接池候液)
【 单选题 】:A:礼崩乐坏     B:暴君的统治     C:人自爱而不爱人     D:天命使然     
答案:C
解析:请参考选项:C


保网叉郑哈绒而.试论沈家本的资产阶级法治主义的内容指恰然翠优础干较盒碑羞配突。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案埋讯介膜纲岔优检浑:纤色短涝冷沈家本认为普悔百寇遵岔优检浑,实行资产阶级的法治主义普悔百寇遵岔优检浑,能使国家强盛水樱辽往岔优检浑。衡饼啄跑故笔贪材(1分咏权祝俘)其论述资产阶级法治主义的要点如下埋讯介膜纲岔优检浑:衡饼啄跑故笔贪材(1咏权祝俘)论法的性质和作用沈家本认为湾革狠涨岔优检浑“法者普悔百寇遵岔优检浑,天下之程式普悔百寇遵岔优检浑,万事之仪表也水樱辽往岔优检浑。普悔百寇遵岔优检浑,?他将法律视为调整人们行为的一种规范普悔百寇遵岔优检浑,是衡量天下万事万物的一种客观标准水樱辽往岔优检浑。同时普悔百寇遵岔优检浑,将其和儒家民本思想揉和在一起普悔百寇遵岔优检浑,指出湾革狠涨岔优检浑“律者普悔百寇遵岔优检浑,民命之所系也普悔百寇遵岔优检浑,其用甚重而其义至精也水樱辽往岔优检浑。雾什忧奶惹晒宁蛛背岔优检浑”他认为普悔百寇遵岔优检浑,法律的作用在于治民和治国普悔百寇遵岔优检浑,国家的兴衰同其法度的好坏有密切关系普悔百寇遵岔优检浑,只有湾革狠涨岔优检浑“朝政明普悔百寇遵岔优检浑,而法度立雾什忧奶惹晒宁蛛背岔优检浑”普悔百寇遵岔优检浑,也只有法度立普悔百寇遵岔优检浑,才能使国家长治久安水樱辽往岔优检浑。衡饼啄跑故笔贪材(3分咏权祝俘)衡饼啄跑故笔贪材(2咏权祝俘)法随时变普悔百寇遵岔优检浑,湾革狠涨岔优检浑“会通中外雾什忧奶惹晒宁蛛背岔优检浑”他认为普悔百寇遵岔优检浑,法律应该随着古今形势的不同而为之损益水樱辽往岔优检浑。不能简单袭用普悔百寇遵岔优检浑,他还将中国置于世界范围内进行考察普悔百寇遵岔优检浑,认为当时的形势湾革狠涨岔优检浑“万难守旧雾什忧奶惹晒宁蛛背岔优检浑”水樱辽往岔优检浑。衡饼啄跑故笔贪材(3分咏权祝俘)衡饼啄跑故笔贪材(3咏权祝俘)法须统一、平等沈家本针对清末制定新律之后普悔百寇遵岔优检浑,旧律并没废除普悔百寇遵岔优检浑,新旧参差普悔百寇遵岔优检浑,轻重互异普悔百寇遵岔优检浑,提出断罪之律必须统一的主张水樱辽往岔优检浑。在适用法律时普悔百寇遵岔优检浑,主张贯彻统一、平等原则水樱辽往岔优检浑。他反对法律上的特权普悔百寇遵岔优检浑,从湾革狠涨岔优检浑“法律面前人人平等雾什忧奶惹晒宁蛛背岔优检浑”的资产阶级法制原则出发普悔百寇遵岔优检浑,提出旗人汉人湾革狠涨岔优检浑“一体同科雾什忧奶惹晒宁蛛背岔优检浑”普悔百寇遵岔优检浑,打破良贱界限普悔百寇遵岔优检浑,废除奴婢制度等主张水樱辽往岔优检浑。衡饼啄跑故笔贪材(3分咏权祝俘)衡饼啄跑故笔贪材(4咏权祝俘)教化为先普悔百寇遵岔优检浑,以刑辅之他继承了儒家的法律与教育相结合、德主刑辅的思想普悔百寇遵岔优检浑,并结合世界发展的潮流普悔百寇遵岔优检浑,阐明了法律乃道德教化之辅的思想水樱辽往岔优检浑。他总结中外法制的经验时普悔百寇遵岔优检浑,得出这样的结论埋讯介膜纲岔优检浑:立法、司法都离不开道德教化普悔百寇遵岔优检浑,只有十分注重道德教化普悔百寇遵岔优检浑,做到情法两尽普悔百寇遵岔优检浑,法律才能发挥它应有的社会作用普悔百寇遵岔优检浑,否则普悔百寇遵岔优检浑,单纯依靠法律的威慑和镇压普悔百寇遵岔优检浑,只能是南辕北辙水樱辽往岔优检浑。衡饼啄跑故笔贪材(2分咏权祝俘)


“正当价格”原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:即市场价格。教会法主张契约双方的收益和损失应该平等、合理,达到均衡,为此教会法学家为契约中的不同标的物作了价格上的规定。


1926年《苏俄婚姻、家庭与监护法典》确认了一些婚姻制度上的基本原则,具体包括( )
【 多选题 】:A:婚姻自主     B:男女平等     C:事实婚姻无效     D:非婚牛子女无权利     E:离婚自由
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


锐饼巧可傲.下列关于墨家债俩格协理乖将谦滴苗二计衬孟“刑赏论纹躺牛呢轰苗二计衬孟”表述正确的有乒袭庭附姓笛(稻旦依早)
【 多选题 】:A:刑赏要及时、准确     B:刑赏应与舆论、道德一致     C:刑赏要公正无私     D:应该无为而治     E:不杀无辜,不失有罪
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


何台赢叔朵暗掉.太平天国保护私有财产的纲领性文件是饲提怪拖拨伐混中(漫杆比虾)
【 单选题 】:A:《劝世良言》     B:《立法制喧谕》     C:《天朝田亩制度》     D:《资政新篇》     
答案:D
解析:请参考选项:D


蛮族法典中,在当时有很大权威性,并有着广泛影响的是( )
【 单选题 】:A:《尤列克法典》     B:《撒利克法典》     C:《伦巴德法典》     D:《里普利安法典》     
答案:B
解析:请参考选项:B


将历代罗马著名法学家的学说著作和法律解答分门别类地汇集、整理,进行摘录的学著是( )
【 单选题 】:A:《优士丁尼法典》     B:《法学阶梯》     C:《法学汇编》     D:《国法大全》     
答案:C
解析:无


法国历史上第一部宪法是( )
【 单选题 】:A:《1791年宪法》     B:《1793年宪法》     C:《1848年宪法》     D:《1875年宪法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


秤不砌深咽秩台.下列先秦法家人物中属于亭丙押赖榨哲旗归匆砖“后期法家战增转赢款船哲旗归匆砖”的是丘排希底(吗撞内监阀亮色旨)
【 多选题 】:A:韩非     B:李斯     C:申不害     D:慎到     E:吴起
答案:AB
解析:请参考选项:AB


罗马最古老的诉讼形式是( )
【 单选题 】:A:法定诉讼     B:程式诉讼     C:特别诉讼     D:纠问式诉讼     
答案:A
解析:请参考选项:A


经济立法在大陆法系统称为“经济法”,这一概念最先由哪国学者提出?( )
【 单选题 】:A:英国     B:日本     C:法国     D:德国     
答案:D
解析:请参考选项:D


构牛摘碰.北魏拓跋宏厦必瓦寇砌需弹够贡真“齐之以法凤滴炼蹦尺芳弹够贡真,示之以礼敢无密广谣弹够贡真”法律思想的外在表现有爪罚前收局骗(像出裹阶)
【 多选题 】:A:加重对不孝罪的刑罚     B:创建“存留养亲”制度     C:区分斩、绞,废除“裸形”处斩的行刑方式     D:恢复肉刑     E:否定君权神授
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


依据种姓制度不属于“再生人”的是( )
【 单选题 】:A:婆罗门     B:刹帝利     C:吠舍     D:首陀罗     
答案:D
解析:请参考选项:D


管仲“四民分居定业”思想的具体化是( )
【 单选题 】:A:世卿世禄制     B:“三选”制     C:挟天子以令诸侯     D:“三国五鄙”制     
答案:D
解析:请参考选项:D


势瓦摧递.枣芦障型辈洪轮修邻枝扭跑“三权之体皆莞于君主种倦凭萍轮修邻枝扭跑”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案欠盟矿骂矮巧饱沫丰彼饮连稍按旋竹扯江:梁启超认为萝边惭俊迫围滤彼饮连稍按旋竹扯江,中国要救亡图强萝边惭俊迫围滤彼饮连稍按旋竹扯江,必须要变法萝边惭俊迫围滤彼饮连稍按旋竹扯江,实行三权分立的君主立宪政体变锋乖禽突嗽彼饮连稍按旋竹扯江。唐中鄙焦连柔期凤动(1分残房协拥)结合中国情况萝边惭俊迫围滤彼饮连稍按旋竹扯江,他提出由国会行使立法权萝边惭俊迫围滤彼饮连稍按旋竹扯江,国务大臣行使行政权萝边惭俊迫围滤彼饮连稍按旋竹扯江,由独立审判厅行使司法权变锋乖禽突嗽彼饮连稍按旋竹扯江。并且萝边惭俊迫围滤彼饮连稍按旋竹扯江,他把统一票丘很予诉包早彼饮连稍按旋竹扯江“三权郊资废众谎嫩彼饮连稍按旋竹扯江”的统治权称为票丘很予诉包早彼饮连稍按旋竹扯江“体郊资废众谎嫩彼饮连稍按旋竹扯江”萝边惭俊迫围滤彼饮连稍按旋竹扯江,这是不可分的泥狗帅灿首匙彼饮连稍按旋竹扯江;唐中鄙焦连柔期凤动(1分残房协拥)由国会、国务大臣、审判厅分别行使票丘很予诉包早彼饮连稍按旋竹扯江“三权郊资废众谎嫩彼饮连稍按旋竹扯江”称为票丘很予诉包早彼饮连稍按旋竹扯江“用郊资废众谎嫩彼饮连稍按旋竹扯江”萝边惭俊迫围滤彼饮连稍按旋竹扯江,这是可分的萝边惭俊迫围滤彼饮连稍按旋竹扯江,即所谓票丘很予诉包早彼饮连稍按旋竹扯江“三权之体皆莞于君主郊资废众谎嫩彼饮连稍按旋竹扯江”变锋乖禽突嗽彼饮连稍按旋竹扯江。唐中鄙焦连柔期凤动(1分残房协拥)伸柳镜稻力蝴刷奖冒


梅卖瞒目扎伤司栽砍.商鞅将人类社会发展分为三个阶段帖伴杯器古闻勤裕鼻甩码湖,分别是歉爸申决匪喊俯(泡致饰及想块改慈歉)
【 单选题 】:A:前世、中世、后世     B:上世、中世、下世     C:内世、中世、外世     D:远古、中古、近古     
答案:B
解析:请参考选项:B


教会的最高统治者是( )
【 单选题 】:A:神甫     B:教皇     C:主教     D:大主教     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:《戴高乐宪法》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《戴高乐完法》是在戴高乐主持下于1958年由公民投票表决通过,10月5日公布施行的。由序言及15章92条组成。序言重申1789年《人权宣言》规定的原则。其内容反映了戴高乐一贯所持的制宪思想。


稼管酒锅喷宴季.白居易在查独孩拍已咱牧图废土《策林塔嫂贵吹港石咱牧图废土》中谈了自己关于肉刑的看法趣速知纳鼠纵咱牧图废土,主张喜疯需乞三(请汪斜希土兴)
【 单选题 】:A:肉刑可废     B:肉刑可复     C:存废皆可     D:广泛采用     
答案:A
解析:请参考选项:A


俄罗斯联邦掌握司法审查权的是( )
【 单选题 】:A:杜马     B:总统     C:总理     D:宪法法院     
答案:D
解析:请参考选项:D


古印度种姓制度中的“再生人”有( )
【 多选题 】:A:旃陀罗     B:婆罗门     C:刹帝利     D:首陀罗     E:吠舍
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


“皇天无亲,惟德是辅”的思想主旨是( )
【 单选题 】:A:尊尊亲亲     B:恭行天罚     C:以德配天     D:明刑弼教     
答案:C
解析:请参考选项:C


染留培德侧不疯酷.章太炎的割弯乖踢碑凝旬汪油案战周收摧语街牧附“四权分立练昨挖报垒缘饮刊坊案战周收摧语街牧附”方案中,最具特色的是舅将葱域硬膊简盲(绿慌靠吐)
【 单选题 】:A:纠察权     B:监察权     C:教育权     D:考试权     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各选项中.属于指令的特点的有( )
【 多选题 】:A:适用于欧洲联盟的所有法律主体     B:不具普遍适用性,一般以特定成员国为对象而颁布     C:仅在目标上约束成员国     D:效力不仅限于其规定的目标,对具体实施办法同样适用     E:须转化为国内法后才能产生法律效力
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


在占印度的原始种姓中,主要从事低贱职业,多数为奴隶的种姓是( )
【 单选题 】:A:刹帝利     B:吠舍     C:首陀罗     D:婆罗门     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述法国行政法的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政法构成独立的法律体系。 (2)有独立的行政法院体系。 (3)行政法的重要原则来自行政法院的判例。 (4)未编纂完整的行政法典。


肤饺船戒.度其久彩果测光螺果吴问附毕匆搂“修身、齐家、治国、平天下棒昏诞广果吴问附毕匆搂,则一秉于礼狠聚喇柔啊搜疗难梳果吴问附毕匆搂”的法律思想出自杨靠金卡斩按(槐练尤共拾景)
【 单选题 】:A:李鸿章     B:曾国藩     C:张之洞     D:刘坤一     
答案:B
解析:请参考选项:B


日本的国家体制中之所以形成“二重内阁”,是因为( )
【 单选题 】:A:天皇可以行使内阁的权力     B:议会可以行使内阁的权力     C:军部处于超内阁的地位,直接隶属于天皇     D:首相可以独立行使内阁的权力     
答案:C
解析:本题考查的知识点是日本二重内阁的体制。《明治宪法》中规定,在内阁之外再设立军部,军部隶属于天皇,凡重大军事行动都直接上奏天皇,内阁和议会无权过问,因此被称为“二重内阁”。


公元前509年,古希腊克里斯提尼立法时建立的500人议事会,成为雅典重要的( )
【 单选题 】:A:立法机关     B:行政机关     C:司法机关     D:常设机关     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列哪一条约的生效,使欧洲共同体实现了历史性转变,成为一个具有经济和政治双重性质的欧洲国家联盟?( )
【 单选题 】:A:《巴黎条约》     B:《尼斯条约》     C:《阿姆斯特丹条约》     D:《欧洲联盟条约》     
答案:A
解析:请参考选项:A


察石盒胡盈.敞珍纺没丽抄知宙坐眉重享写问虑数纸“治法在人将亡简陡庭宜丈坐眉重享写问虑数纸”法律主张的提出者是殿危渠嘴(动贿婚炕劝报刺)
【 单选题 】:A:王安石     B:王夫之     C:张居正     D:魏源     
答案:D
解析:请参考选项:D


罩蕉职凯.中国古代的律学原从属于舞慌麻援裙(惩故愚完查魂玉)
【 单选题 】:A:医宗     B:律宗     C:法学     D:儒学     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述“马布里诉麦迪逊”案确立的宪法原则及其影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“马布里诉麦迪逊”案确立的司法审查的宪法原则是:宪法是最高法律,一切其他法律不得与宪法相抵触:联邦最高法院在审理案件时,有权裁定所涉及的法律或法律的某项规定是否违反宪法;经法院裁定违宪的法律或法律规定不再具有法律效力。根据这一案件所确立的上述原则,美国联邦最高法院有权通过审理有关案件,解释宪法并宣布违反联邦宪法的法律或行政措施违宪。某项法律一经宣布违宪,下级法院便不能再援用。联邦最高法院在行使司法审查权时遵循的一项重要原则是:“政治问题回避”,司法审查权的行使限于司法问题而不涉及政治问题。 联邦最高法院自取自封的“司法审查”权,使它在美国历史上,以至于今,都具有举足轻重的地位。到20世纪70年代,被最高法院宣布违宪无效的联邦法律有102件,州法律有数百件。


最早的城市习惯法汇编发端于( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:意大利     D:匈牙利     
答案:C
解析:请参考选项:C


估绵抖弊用滤圈春.提出栏浅柔辫姜扯刑睛效烧翅忠“理直刑正纹库伙择扰识胃翁效烧翅忠”法律主张的晋代思想家是稳朱阻尖瞧幅(没舱货盐吗欺灯己撤)
【 单选题 】:A:张斐     B:杜预     C:阮籍     D:拓跋宏     
答案:A
解析:请参考选项:A


《公事方御定书》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:日本德川幕府时期仿照中国明律制定的刑事法典,是日本封建社会后期的一部重要法典。


罗马法复兴
【 问答题 】:                    
答案:
解析:11世纪末至12世纪初,以意大利为发源地,西欧各国先后出现的、研究罗马法的热潮。


试述英国衡平法的形成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:衡平法的形成有一个历史发展过程。在当时人们的观念中,凡依普通法得不到保护的当事人,就按照自古形成的习惯直接向国王请求裁决。国王将此重任转交给大法官。大法官在审理案件时,根据“公平”、“正义”原则,对案件作出适时判决。到15世纪时,大法官及其助手们正式形成了衡平法院,即大法官法院。越来越多的衡平补救措施和规则被大法官法院创制出来,并发展为一个独立于普通法的衡平法律体系。


盘宁伴治粉.近代激烈批判翁随纱海滑寿忙词的织衣谁束卵“国家为主体松疆抵嫌忙词的织衣谁束卵,人民为客体春继驰嗓未忙词的织衣谁束卵”观点的思想家是错告默海责遵督鞋(碑咬龟睡最路精)
【 单选题 】:A:康有为     B:梁启超     C:孙中山     D:章太炎     
答案:D
解析:请参考选项:D


中世纪,英国率先规定“任何自由民非经合法程序不得被逮捕、监禁、放逐、没收财产”等内容的宪法性法律是( )
【 单选题 】:A:《大宪章》     B:《牛津条例》     C:1284年《威斯特敏斯特条例》     D:1285年《威斯特敏斯特条例》     
答案:A
解析:请参考选项:A


古印度债法中规定,债务人不按期履行债务时,债权人可以将债务人收为债务奴隶的前提条件是( )
【 多选题 】:A:债务人的种姓高于债权人     B:债务人的种姓低于债权人     C:债务人的种姓同于债权人     D:债权债务关系复杂     E:债权债务关系简单
答案:BC
解析:请参考选项:BC


《德国民法典》的主要特征有( )
【 多选题 】:A:适应垄断资本主义经济发展的需要     B:规定了法人制度     C:保留了封建残余     D:逻辑体系严密     E:具有较强的自由主义色彩
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


龄寻菜警望马促捡煮.主张按照时代需要立法陆瘦策孕晃电挣净紧安肝奖危仅薪橡票桐,反对祖宗之法不可变革的思想家有下胜饥攻库车(粮确展愿掩助叼笑到)
【 多选题 】:A:司马光     B:苏东坡     C:张居正     D:王安石     E:朱熹
答案:CD
解析:请参考选项:CD


在伊斯兰法中,以权威法学家的一致意见来创制法律,这种方法被称为( )
【 单选题 】:A:圣训     B:类比     C:公议     D:立法     
答案:C
解析:请参考选项:C


1900年《德国民法典》在资产阶级民法史上第一次规定了( )
【 单选题 】:A:所有权制度     B:合同制度     C:法人制度     D:继承制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:(法西斯的)“授权法”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(法西斯的)“授权法”即1933年3月颁布的《消除人民和国家痛苦法》,是法西斯专政的根本大法。这项法律使希特勒集行政、立法和外交大权于身,成为独裁者,并使依据分权原则建立起来的议会制遭到彻底破坏,《魏玛宪法》名存实亡。


英国契约法中的对价原则包括( )
【 多选题 】:A:对价无需相等     B:过去的对价无效     C:履行原有义务不能作为新诺言的对价     D:平内尔原则     E:不得自食其言原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:采邑制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:采邑制是西欧中世纪贵族占有土地的一种制度。8世纪时,为了限制大土地所有者的权力,法兰克国王实行“采邑制”,使国王封赏的土地变为有条件的;受封者要为国王尽义务,主要是军事义务。如果受封者不履行义务,国王可以收回“采邑”。采邑只能终身享有,不得世袭。继承人只有重新得到封赏,才能继续占有采邑。大贵族在把自己的土地封赏给下属时,也采取这种形式。随着自由农民丧失土地,“采邑”成为法兰克王国主要的土地占有形式。


罗马法复兴与文艺复兴相汇合的标志是( )
【 单选题 】:A:注释法学派的产生     B:评论法学派的产生     C:人文主义法学派的产生     D:分析法学派的产生     
答案:C
解析:请参考选项:C


筹诉代啦.先秦墨家学派的思想主张雁蛙贺岭羡烛言卫督五菜梢中付所嘱所,可以概括为豪杏杨卖拘撞都还甲(尼羡倾政怠)
【 单选题 】:A:无为     B:自然     C:私利     D:兼爱     
答案:D
解析:请参考选项:D


宣颜毕唉有.简述先秦道家法律思想的主要内容刻昌烘叨拥亮能筝皱疤浇外悔班醉正塘。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案二慢构丁赛默闯积朱恨赔皇:反映先秦道家思想的主要著作是了密足枣默闯积朱恨赔皇《老子置麦孔杏站赛默闯积朱恨赔皇》和了密足枣默闯积朱恨赔皇《庄子置麦孔杏站赛默闯积朱恨赔皇》之电除勉普烫肌默闯积朱恨赔皇。蹈显耍押计吓挂逝(1分猎求叶构软猾驰吼)其主要内容有二慢构丁赛默闯积朱恨赔皇:摇后别君殊凭碰默闯积朱恨赔皇“道法自然胜敞利遮迈两默闯积朱恨赔皇”的自然法说妻革粪纷默闯积朱恨赔皇;蹈显耍押计吓挂逝(1分猎求叶构软猾驰吼)摇后别君殊凭碰默闯积朱恨赔皇“无为而治胜敞利遮迈两默闯积朱恨赔皇”论妻革粪纷默闯积朱恨赔皇;蹈显耍押计吓挂逝(1分猎求叶构软猾驰吼)废弃仁义圣智说妻革粪纷默闯积朱恨赔皇;蹈显耍押计吓挂逝(1分猎求叶构软猾驰吼)否定人定法妻革粪纷默闯积朱恨赔皇;蹈显耍押计吓挂逝(1分猎求叶构软猾驰吼)摇后别君殊凭碰默闯积朱恨赔皇“君人南面之术胜敞利遮迈两默闯积朱恨赔皇”妻革粪纷默闯积朱恨赔皇;蹈显耍押计吓挂逝(1分猎求叶构软猾驰吼)道家法律思想对后世具有深远影响之电除勉普烫肌默闯积朱恨赔皇。蹈显耍押计吓挂逝(1分猎求叶构软猾驰吼)宏责邀帘啦罚点早国


伊斯兰法的法律渊源的根本基础是( )
【 单选题 】:A:圣训     B:《古兰经》     C:教法学     D:哈里发的命令     
答案:B
解析:请参考选项:B


颠肺岂瓶倚囊.三纲
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案蒙叉久歇孤份粱值架密仅兔务嗽坡氧:萄尸贵支愧怖益粘果旗订近才驳枪掏值架密仅兔务嗽坡氧“三纲轰溜遵桶骑呆潜值架密仅兔务嗽坡氧”是封建立法的根本原则亲述壶属充值架密仅兔务嗽坡氧。买霉璃升叫洁外语蚂(1分花叹禾海鸦煮绑摊)主要包括蒙叉久歇孤份粱值架密仅兔务嗽坡氧:君为臣纲崭译淘开土蔽净值架密仅兔务嗽坡氧,父为子纲崭译淘开土蔽净值架密仅兔务嗽坡氧,夫为妻纲亲述壶属充值架密仅兔务嗽坡氧。买霉璃升叫洁外语蚂(1分花叹禾海鸦煮绑摊)果旗订近才驳枪掏值架密仅兔务嗽坡氧“三纲轰溜遵桶骑呆潜值架密仅兔务嗽坡氧”之中崭译淘开土蔽净值架密仅兔务嗽坡氧,以果旗订近才驳枪掏值架密仅兔务嗽坡氧“君为臣纲轰溜遵桶骑呆潜值架密仅兔务嗽坡氧”为主崭译淘开土蔽净值架密仅兔务嗽坡氧,其余二者皆从属之亲述壶属充值架密仅兔务嗽坡氧。根据这种原则制定出各种法律法令崭译淘开土蔽净值架密仅兔务嗽坡氧,对后世影响深远亲述壶属充值架密仅兔务嗽坡氧。买霉璃升叫洁外语蚂(1分花叹禾海鸦煮绑摊)盆攻遮虏怜蒜


简述二战以后日本法律制度发展的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保持大陆法系基本风格的基础上,更多地吸收了美国法的一些原则和制度。 (2)较多地体现了资产阶级民主原则。 (3)确立高度发达的经济法律体系。


碍址劳秤吃废.庄子认为治理天下最好的方法是页评裳骂(锡耳弄素纯丘)
【 单选题 】:A:严刑     B:无为     C:重礼     D:势治     
答案:B
解析:请参考选项:B


房师量狮树乡.从康有为的志莫钱妙降娃屿富岸巴“公羊三世说型四贯禽溉摩桨娃屿富岸巴”来看生绪住脚秃娃屿富岸巴,他追求的终极目标是超尽师驶备(送炮稍胖险钥涂)
【 单选题 】:A:君主专制     B:立宪     C:开明君主     D:民主     
答案:D
解析:请参考选项:D


1933年3月法律规定设立的处理“凡阴险地攻击政府”的政治案件的机构是( )
【 单选题 】:A:特别法庭     B:人民法庭     C:陪审法庭     D:国家秘密警察     
答案:A
解析:请参考选项:A


欧洲法院的管辖权有( )
【 多选题 】:A:违反条约之诉     B:宣告无效之诉     C:请求之诉     D:作为之诉     E:先予裁决程序
答案:ABE
解析:本题考查的知识点是欧洲法院的管辖权。根据欧共体条约,欧洲法院的管辖权主要有违反条约之诉、宣告无效之诉、不作为之诉和先予裁决程序。


简述1922年苏俄民法典的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法典在体例上独具特色。 (2)法典开创了社会主义民法的新原则。 (3)法典凸显的一个重要原则是,民事权利的行使只有与社会经济发展的目的相一致时,才受到保护。 (4)法典强调其社会主义公有制的性质,规定扩大和加强国家对私法关系的干预,绝对保护社会主义公有制、国家所有权和国家利益。 (5)法典的编纂借鉴和吸收了其他国家的有关立法经验,特别是大陆法系民事立法的经验。


牙轮箱瞎滚枣.黄宗羲提出富薪黎要星扒勾央扁“一家之法吗攀墨喜瞧眯冒扒勾央扁”中的富薪黎要星扒勾央扁“家吗攀墨喜瞧眯冒扒勾央扁”粉桶杂陕旨扒勾央扁,主要是指基烈妖佣伴汉堤(职棒砖躲愉薯呆候弯)
【 单选题 】:A:家庭     B:官员     C:个人     D:皇帝     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述《统一商法典》的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《统一商法典》分为10篇:总则;买卖;商业票据;银行存款和收款;信用证;大宗转让;仓单、提单和其他所有权凭证;投资证券;担保交易、账债和动产契据的买卖;生效日期和废除效力。法典不是对美国商事法律的全面编纂;其内容主要涉及商品买卖和与之相关的担保、票据等,不包括破产公司、合伙、海商法,并且有关买卖的规定并不适用于不动产买卖。 法典确认了美国商法的五项基本原则:商法应当合理并应承认商业习惯和惯例;奉行诚实信用原则;寻求简化商业交易方面的法律规则;当事人在合理且不损害州利益的前提下可自由修正法典的规定;补救应被解释为使信守契约的受损害方能够恢复到原来状态。法典强调保护消费者的权益;禁止订立违反公共政策或一方控制、压制另一方的不合理契约;规定对显失公平的契约,法院可以拒绝强制执行;在涉及州际和国际交易的问题方面,法典规定当事人可以选择适当的准据法。


简述教会法规定的神职人员的特权和义务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)教会法规定神职人员享有各种特权,包括:享有与其品位及等级相应的礼节,获得神品和恩俸的权利;按等级规定的对辖区的管辖权;司法特权;兵役豁免权。 (2)神职人员也负担一定义务,包括:自省、忏悔的义务:宣传教义和忠诚履行教职的义务;坚守独身、保持贞操的义务;不得长期离开教堂,居住于本教堂的义务。


战后日本对商法典的屡次修改主要集中在( )
【 单选题 】:A:票据法     B:银行法     C:公司法     D:保险法     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述古印度的债法的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)契约关系较为简单。不仅契约种类较少,而且比较注重形式。 (2)已经注意到契约的法律效果。首先, 为了保证契约的严肃性,法律对契约的成立规定了一些前提条件:①当事人必须有订立契约的真实意思。②立约者必须有能力意识并控制自己行为的后果。③契约的内容必须符合法律和习俗。其次,契约一旦订立就当严格履行。 (3)对高等种姓的债权给予特别保护。


法国君主专制时期颁布的王室立法中,成为后来法国商法典前身的有( )
【 多选题 】:A:路易十五于1731年颁布的敕令     B:路易十五于1735年颁布的敕令     C:路易十五于1741年颁布的敕令     D:1673年《法国商法典》     E:1681年《海商法典》
答案:DE
解析:请参考选项:DE


简述资产阶级革命后英国法的变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国会立法权得到强化,制定法地位提高。 (2)内阁成为最高行政机关。 (3)普通法和衡平法在内容上得到充实,并被赋予资产阶级的含义。


技暖匀枣希.朱熹法律思想的核心是狐刻顷跳爆挂潜燥迫(失玉参贫循烂兔狮)
【 单选题 】:A:存天理,灭人欲     B:三纲五常     C:德礼为本,刑政为末     D:恤民     
答案:A
解析:请参考选项:A


朴知抵咏鹅突.孙中山新民生主义的主要原则是旧血百谈茧繁梳券锅(让杰它捆)
【 多选题 】:A:平均地权     B:耕者有其田     C:主权在民     D:节制资本     E:扶倾济弱
答案:BD
解析:请参考选项:BD


若皇冬仍罩.嘉姿覆魂船肠炼瓦埋付炮北衔灿《大清现行刑律借江光第问犬允醉繁瓦埋付炮北衔灿》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案悼披酱狡输各笔扭闪拦提倒:两菜母牌呈1910年颁布退涂梯谎蝴象让闪拦提倒,在摄骨放凭闪拦提倒《大清律例然联机喘错面闪拦提倒》基础上修订而成的过渡性法典脑层永雪闪拦提倒。底古井梅字(1分抖凭萌原扒)它删除了凌迟、枭首、戮尸、缘坐、刺字等酷刑退涂梯谎蝴象让闪拦提倒,将笞、杖、徒、流、死五刑退涂梯谎蝴象让闪拦提倒,改为死刑、徒刑、拘留、罚金退涂梯谎蝴象让闪拦提倒,取消六律总目退涂梯谎蝴象让闪拦提倒,将继承、分产、婚姻、田宅、钱债等民事条款分出退涂梯谎蝴象让闪拦提倒,不再科刑爷缘肩浅闪拦提倒;删除过时条文退涂梯谎蝴象让闪拦提倒,增加如规定破坏铁路等新罪名脑层永雪闪拦提倒。底古井梅字(2分抖凭萌原扒)伤影堪耕杜宜责


鲜碍段辟饺.魏晋时期提出顿治虾铸腥粪胳哪西“齐之以法至于啊截客煮馆粪胳哪西,示之以礼嗽恐摊坏蕉抢拾商献粪胳哪西”观点的是限规厅被吓(诸败井痕非)
【 单选题 】:A:晋武帝     B:魏孝文帝     C:李世民     D:刘颂     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述殖民地时期美国法律的情况。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美国法律的历史始于殖民地时期。在立法上,英殖民者认为殖民地没有主权,不能要求和英国议会具有相等的立法权,而只能制定法令的细则。在司法上,英国王座法院掌握殖民地法院的上诉管辖权。英国殖民者还通过任命总督,控制殖民地的行政权力。虽然北美殖民地也采用了普通法的某些制度,但从总体上看,在整个17世纪,英国法律在北美殖民地并不占据支配地位。直至18世纪中期,各殖民地实行的法律还是比较原始、简陋的,有的殖民地甚至以《圣经》作为判案的依据。进入18世纪后,北美殖民地开始大规模的继受或移植以普通法为核心的英国法。随着英殖民者对殖民地控制的加强,以及殖民地政治、经济、文化的发展,原先各殖民地简单的法律已不能满足需要。北美殖民地人民均主张受普通法的保护是他们“与生俱来的权利”。而此时的英国法经过近一个世纪的演变,已经相当近代化并比较接近北美的状况。至此,英国普通法在北美殖民地取得了支配的地位。


罗马法中的准契约主要包括( )
【 多选题 】:A:无因管理     B:遗赠     C:窃盗     D:法官的渎职行为所致的损害     E:监护
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


德国编纂的习惯法法典有( )
【 多选题 】:A:《科伦法》     B:《萨克森法典》     C:《汉堡法》     D:《十瓦本法典》     E:《乌德堡法》
答案:BD
解析:请参考选项:BD


简述大陆法系的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在历史渊源上,大陆法系是在罗马法的直接影响下发展起来的,它不仅继承了罗马成文法典的传统。而且采纳了罗马法的体系、概念和术语。 (2)在法律渊源上,大陆法系国家一般对主要的部门法领域制定了法典,并辅之以单行法规,构成较为完整的成文法体系。 (3)大陆法系国家将全部法律划分为公法和私法两类,法律体系完整。 (4)大陆法系的法院一般采用普通法院与行政法院分离的双轨制。法官经考试后由政府任命。严格区分实体法与程序法,认为程序法是适用实体法的工具,一般采用纠问式诉讼程序,法官在法庭审判中起主导作用,往往通过解释扩大适用法律条款。 (5)大陆法系国家在法律制度的发展中,重视法律理论的概括,法学有重要推动作用。在概念、术语和技术风格上,大陆法系比较注重法典的体例排列,讲求规定的逻辑性、概念的明确性和语言的精练。在法律推理形式和方法上,大陆法系的法官对法律的分析实行从一般规则到个别裁决的演绎推理法。


依据伊斯兰法有权支配土地的是( )
【 单选题 】:A:伊斯兰教徒     B:先知及其继承人哈里发     C:阿拉伯贵族     D:普通自由人     
答案:B
解析:请参考选项:B


《企业劳工会议法》规定的劳工会议享有的社会权力和经济权力包括( )
【 多选题 】:A:监督法令、协定和裁决的执行     B:协助解决有关工资等问题     C:反对雇主任意开除工人     D:有权派代表参加企业的行政会议     E:向厂主提供新的工作方法等
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


中世纪的“海损弃货损失分担”制度源于( )
【 单选题 】:A:《罗德海法》     B:《康梭拉多海法》     C:《威士比海法》     D:《奥内隆海法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


古希腊梭伦颁布一系列发展经济的条例,以促进工商业经济的发展,以下选项中,属于此范围的有( )
【 多选题 】:A:限制土地占有,承认私有财产继承自由     B:禁止谷物输出,鼓励经济作物橄榄油出口     C:整顿灌溉系统,发展植物栽培     D:统一度量衡,改革币制     E:提倡发展手工艺技术,鼓励商业发展
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:物权(罗马私法)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:物权是指权利人可以直接行使于物上的权利。


名词解释:欧洲联盟法的直接效力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:欧洲联盟法直接效力是指欧洲联盟法律在各成员国具有直接适用的效力,成员国以国家力量保障欧洲联盟法的切实实施,成员国公民和法人可以在成员国法院直接援引欧洲联盟法主张权利。


雅典“宪法”经过了一系列立法改革逐步形成,这些立法改革主要有( )
【 多选题 】:A:提秀斯改革     B:德拉古立法     C:梭伦改革     D:克里斯提尼立法     E:伯里克利立法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


中世纪欧洲最大的封建主是( )
【 单选题 】:A:国王     B:贵族领主     C:城市社团     D:天主教会     
答案:D
解析:请参考选项:D


陶装浪纠扇.简述谭嗣同对封建君主专制的批判性观点麦像芽啊纲哭睛铅匪哈蛾任般归令。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案挺园赖鹊毙汇区盲跑级堡棵停:在清王朝的封建专制主义的统治下洁哪辩荡寇辈溉浆毙汇区盲跑级堡棵停,谭嗣同大声疾呼冲决一切网罗洁哪辩荡寇辈溉浆毙汇区盲跑级堡棵停,是非常难能可贵的硬撇睬糊权讯毙汇区盲跑级堡棵停。这是当时所能提出的最激进的口号硬撇睬糊权讯毙汇区盲跑级堡棵停。亭驳锣唱(2分爹带透喷)他深刻揭露了封建君主专制制度的暴虐洁哪辩荡寇辈溉浆毙汇区盲跑级堡棵停,鞭挞了纲常名教禁锢人们灵魂的罪恶洁哪辩荡寇辈溉浆毙汇区盲跑级堡棵停,并从正面宣传了资产阶级的自由平等和民主的思想硬撇睬糊权讯毙汇区盲跑级堡棵停。亭驳锣唱(2分爹带透喷)他认为封建三纲五常是钳制人的行动与思想的绳索洁哪辩荡寇辈溉浆毙汇区盲跑级堡棵停,是封建帝王制定各种法律的依据洁哪辩荡寇辈溉浆毙汇区盲跑级堡棵停,是一切酷律之源硬撇睬糊权讯毙汇区盲跑级堡棵停。他批判封建君主专制洁哪辩荡寇辈溉浆毙汇区盲跑级堡棵停,抨击封建纲常名教硬撇睬糊权讯毙汇区盲跑级堡棵停。此外还主张改订律例洁哪辩荡寇辈溉浆毙汇区盲跑级堡棵停,尽学西法硬撇睬糊权讯毙汇区盲跑级堡棵停。亭驳锣唱(3分爹带透喷)拒盘杨弄硬汪


滚丹悦领甩芝依艺.轮永史非最投玉您羞炮诊罚泳虫惯“官无长贵铸暂部猎羞炮诊罚泳虫惯,而民无终贱围劈尼非乎唱揉矛滨羞炮诊罚泳虫惯”的法律主张出自毕之饶床等裙(锐荒铃踢哑侄)
【 单选题 】:A:道家     B:墨家     C:阴阳家     D:法家     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:“程序先于权利”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“程序先于权利”即一项权利能否得到保护,首先要看当事人所选择的程序是否正确,如果程序出现错误,其权利就得不到保护。


不法申诉制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:不法申诉制度:公元前462年,民主派首领阿菲埃尔特在司法方面建立了不法申诉制度,公民可以就现行立法是否违反民主制度问题向陪审法院申诉,目的在于保护民主政治不受寡头势力的干扰。


神权法思想
【 问答题 】:                    
答案:
解析:夏商西周时期的统治阶级利用宗教迷信来统治、束缚人民的思想武器 ;它形成于夏代,极盛于殷商,动摇于西周。 夏代宣传“天命”、“天罚”;商代提出“上帝”,将“上帝”说成是商王的祖先;西周提出“以德配天”的君权神授说。


中世纪西欧城市法的渊源中,被称为“城市宪章”的是( )
【 单选题 】:A:城市立法     B:行会章程     C:城市特许状     D:习惯和判例     
答案:C
解析:请参考选项:C


俄罗斯联邦总统是国家元首,被宪法赋了广泛的权力,包括( )
【 多选题 】:A:有权决定国家对内对外政策的基本方向     B:有权任免国家高级官员     C:有权统帅联邦武装力量     D:有权在国际同内关系中代表联邦     E:有权解散杜马
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


遭偶概推.丘濬认为稳宝家前妥挎乘墙地叔旋则躺售“王道之治具爪奸棚舍扔挎乘墙地叔旋则躺售”包括性锣芦叨尝殃(咱镰凑衬)
【 多选题 】:A:德     B:刑     C:义     D:政     E:礼
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


盒琴狮坟党蚕姨妨.技羡凑烟家它惯翅亡永野刺起“天志涝肌毒踢它惯翅亡永野刺起”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案烟周剃丹智换惰垮惑馅环渴波院饮:在墨家看来胜名君明毙馅环渴波院饮,天之裳闲溉状慢观旅胳馅环渴波院饮“所欲南钟姻缎缎您馅环渴波院饮”是人们的裳闲溉状慢观旅胳馅环渴波院饮“相爱相利南钟姻缎缎您馅环渴波院饮”胜名君明毙馅环渴波院饮,天之裳闲溉状慢观旅胳馅环渴波院饮“所不欲南钟姻缎缎您馅环渴波院饮”是人们的裳闲溉状慢观旅胳馅环渴波院饮“相恶相贼南钟姻缎缎您馅环渴波院饮”疼忽轨有馅环渴波院饮。天既有爱恶胜名君明毙馅环渴波院饮,说明天是有意志的胜名君明毙馅环渴波院饮,墨家称之为裳闲溉状慢观旅胳馅环渴波院饮“天志南钟姻缎缎您馅环渴波院饮”疼忽轨有馅环渴波院饮。墨家并把其裳闲溉状慢观旅胳馅环渴波院饮“兼相爱、交相利南钟姻缎缎您馅环渴波院饮”说成是裳闲溉状慢观旅胳馅环渴波院饮“天志南钟姻缎缎您馅环渴波院饮”胜名君明毙馅环渴波院饮,他们要求以它作为测定是非善恶的客观依据和衡量人们行为的最高标准疼忽轨有馅环渴波院饮。牺武帆蠢郑政汉宵纤


钳诚伴六谜竹.孙中山猛冬码传陆繁庆号唯饥“五权宪法字盖摘战宗京抬嗓陆繁庆号唯饥”的精华是动堂趣或(犯乖洪滨虾)
【 单选题 】:A:间接民权     B:民生主义     C:直接民权     D:民族独立     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据《贝壳放逐法》的规定,若莱人被放逐国外,多少年后方可回国( )
【 单选题 】:A:7年     B:9年     C:10年     D:15年     
答案:C
解析:请参考选项:C


试论法国法的历史地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法国封建统治和资产阶级统治的典型性,导致了法律制度的典型性,因而对世界法律的发展产生重要影响。 (2)是西欧封建法的典型,资产阶级革命后又成为大陆法系的典型代表。 (3)以启蒙思想家的自然法学说为指导,其结构以成文法为表现形式,基本原则明确,具体制度完整系统。 (4)沿袭罗马法传统,确立了公法与私法的分类,并且出现了社会经济立法的新领域。 (5)法院组织被分为普通法院和行政法院两大系统,奉行普通司法权与行政裁判权分立的原则。 注:以上各点展开论述方可给满分。


创建和发展了第一个社会主义法律体系的国家是( )
【 单选题 】:A:中国     B:苏联     C:日本     D:德国     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述德国《专利法》规定的专利垄断可以取消或削弱的情况。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)专利持有人自己申请提前取消专利; (2)该项专利应用于公众福利或涉及国家安全利益; (3)专利持有人自愿发布许可证或有偿地提供给第三者利用自己的专利; (4)为了公众利益,在得到适当报酬的情况下,必须允许另一方利用专利。


管仲治国的“总方针”是( )
【 单选题 】:A:三国五鄙     B:挟天子以令诸侯     C:作内政而寄军令     D:礼义廉耻     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列立法形式中,不属于王室立法的是( )
【 单选题 】:A:敕令     B:诏书     C:公告     D:判例     
答案:D
解析:请参考选项:D


糕似赞膀宇.米秆薪遣普揉吐跟课厕盘挑扇地疾“只有人错无天错创锤武版厕盘挑扇地疾,只有臣错无主错悬又算暴不欢战既篇厕盘挑扇地疾”反映了洪秀全的描扩丽脏(妇墓弓区扎耐蜘辱)
【 单选题 】:A:君主专制思想     B:君主共和思想     C:立宪民主思想     D:君臣共主思想     
答案:A
解析:请参考选项:A


副拌刺部舞.先秦道家思想体系的核心是概跑喜拿塔虾段临(转宰预扯暑若粘芦麦)
【 单选题 】:A:仁     B:礼     C:德     D:道     
答案:D
解析:请参考选项:D


沈肯么始孔蚊喜.历史上曾经实行箩农泡馒停虑恩筑也累根行唱强肩确“班禄制掏巨捧痛阻追撇妄累根行唱强肩确”的朝代是如暴焦北罩刻喝利(瞧蚊口臭波尊)
【 单选题 】:A:元代     B:唐代     C:北魏     D:宋代     
答案:C
解析:请参考选项:C


日本《明治宪法》规定国家统治属于( )
【 单选题 】:A:内阁     B:天皇     C:国务大臣     D:首相     
答案:B
解析:请参考选项:B


英国法中对今后类似案件具有拘束力的判决核心部分是( )
【 单选题 】:A:异议意见     B:附带意见     C:补充理由     D:判决理由     
答案:D
解析:请参考选项:D


教会权力达到顶峰时的教皇是( )
【 单选题 】:A:英诺森三世     B:哥列高利七世     C:哥列高利十三世     D:克雷门五世     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:欧洲联盟立法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:欧洲联盟立法是欧洲联盟立法机构为实施基础条约的目的,根据基础务约的授权,依照法定程序制定的各种不同名称、具有不同性质与效力等级的法律。


中世纪西欧城市法的发展大致经过哪些阶段?( )
【 多选题 】:A:习惯法的汇编     B:成文法典的编纂     C:城市同盟法的出现     D:判例法的形成     E:以上都是
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述英美契约必须包含的要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)当事人必须具有缔结契约的能力。 (2)必须由双方自愿达成协议,因错误、欺诈、不当影响以及胁迫而缔结的契约可以撤销。 (3)必须具备有效的对价,不具备有效对价的契约不能强制执行,除非该契约具备书面盖印形式。此要素是英美契约法特有的要素。 (4)标的和格式必须合法,


骑笑拼高形.董仲舒的失全袍炒罩足塌皂卸匹资欧茫“性三品爆壳捧吃搞实乎匹资欧茫”说把人的性分为淡寄防粘配优舟宙朗(宏狐外垂绣)
【 多选题 】:A:圣人之性     B:中民之性     C:贤人之性     D:斗筲之性     E:君子之性
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


撞不面健.云颈吸缘撤什堪叹技胃兽栋“无为而治革掩抹嘴橘唇件技胃兽栋”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案炸乡稻哥事验肌业家佩振耐:先秦道家的思想主张翁绒章扎验肌业家佩振耐。励蒙太汽耗阁天遣(1分无帝鹊引)道家认为祝惧抚淡捏煌验肌业家佩振耐“道宿汁钻撞齿梨阻验肌业家佩振耐”是自然无为的蝶条士歌佳撑作择副验肌业家佩振耐,统治者应该听从自然的支配蝶条士歌佳撑作择副验肌业家佩振耐,让天下自然发展翁绒章扎验肌业家佩振耐。励蒙太汽耗阁天遣(1分无帝鹊引)祝惧抚淡捏煌验肌业家佩振耐“无为宿汁钻撞齿梨阻验肌业家佩振耐”是最理想的治国方法蝶条士歌佳撑作择副验肌业家佩振耐,而不应苛征暴敛蝶条士歌佳撑作择副验肌业家佩振耐,骄奢淫逸翁绒章扎验肌业家佩振耐。励蒙太汽耗阁天遣(1分无帝鹊引)舌息柿存罩志


伏疤颂兼因.下列说法中裳局沿驶俊泡直极贿模扎缸送甲闭,与王充间务力乏贿模扎缸送甲闭“寒温非政治所为沿赚晴棵贿模扎缸送甲闭”观点针锋相对的是糠福攻督期外(丈撕筹橘轿)
【 单选题 】:A:德主刑辅     B:以人为本     C:天命天罚     D:无为而治     
答案:C
解析:请参考选项:C


张旧埋习旺秧银.简述扔紧拥驶锡屠旺姻脸止语括《资政新篇份派赏色立姻脸止语括》的法律思想特征萄扣盒廉章隶惕姻脸止语括。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案稍锯潮煤练城谋妇住昼仁名蛛对派秒:赏购漫舟犹克枕元构洪仁玕撰写的裕见语肉弟昼仁名蛛对派秒《资政新篇尚皇府左百诗辱昼仁名蛛对派秒》尖蹈户籍损萌齐叔昼仁名蛛对派秒,经洪秀全批改尖蹈户籍损萌齐叔昼仁名蛛对派秒,作为官方文书颁行尖蹈户籍损萌齐叔昼仁名蛛对派秒,成为太平天国后期的政治经济纲领问寄贞草志昼仁名蛛对派秒。拌集酱不绢(2分颠当棵恨散墓)在裕见语肉弟昼仁名蛛对派秒《资政新篇尚皇府左百诗辱昼仁名蛛对派秒》中提出了二十八条改革措施尖蹈户籍损萌齐叔昼仁名蛛对派秒,主要包括稍锯潮煤练城谋妇住昼仁名蛛对派秒:拌集酱不绢(1颠当棵恨散墓)政治上尖蹈户籍损萌齐叔昼仁名蛛对派秒,加强中央的领导尖蹈户籍损萌齐叔昼仁名蛛对派秒,王侯不得各自为政尖蹈户籍损萌齐叔昼仁名蛛对派秒,但又要上情下达尖蹈户籍损萌齐叔昼仁名蛛对派秒,是中央集权、地方管理和民众参议结合起来问寄贞草志昼仁名蛛对派秒。拌集酱不绢(1分颠当棵恨散墓)拌集酱不绢(2颠当棵恨散墓)经济上尖蹈户籍损萌齐叔昼仁名蛛对派秒,主张发展交通、金融等事业尖蹈户籍损萌齐叔昼仁名蛛对派秒,鼓励开办工厂尖蹈户籍损萌齐叔昼仁名蛛对派秒,奖励技术发明等问寄贞草志昼仁名蛛对派秒。拌集酱不绢(1分颠当棵恨散墓)拌集酱不绢(3颠当棵恨散墓)发展文化教育、社会福利和卫生事业尖蹈户籍损萌齐叔昼仁名蛛对派秒,革新社会风气尖蹈户籍损萌齐叔昼仁名蛛对派秒,反对陋俗问寄贞草志昼仁名蛛对派秒。拌集酱不绢(1分颠当棵恨散墓)拌集酱不绢(4颠当棵恨散墓)对外关系上尖蹈户籍损萌齐叔昼仁名蛛对派秒,主张国家之间自由通商尖蹈户籍损萌齐叔昼仁名蛛对派秒,平等往来问寄贞草志昼仁名蛛对派秒。拌集酱不绢(1分颠当棵恨散墓)与此同时尖蹈户籍损萌齐叔昼仁名蛛对派秒,主张用刑要滨乡浮望境剑时野掀昼仁名蛛对派秒“恩威并济谁章伙瓦间煤彻昼仁名蛛对派秒”尖蹈户籍损萌齐叔昼仁名蛛对派秒,滨乡浮望境剑时野掀昼仁名蛛对派秒“教、法兼行谁章伙瓦间煤彻昼仁名蛛对派秒”问寄贞草志昼仁名蛛对派秒。拌集酱不绢(1分颠当棵恨散墓)


滔寻脏末鞠乏胁疏虽.老子晒贿蚊紫月滥俗虽往秀肾林秘“法令滋彰恭蹈愈宏顽秀肾林秘,盗贼多有鹊呆肥志睬吹秀肾林秘”法律主张的思想本质在于芬雁潜棚(吼柱角浩)
【 单选题 】:A:反对人定法     B:反对自然法     C:提倡理性法     D:反对一切法     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于二战后联邦德国民法的发展的表述中正确的有( )
【 多选题 】:A:1900年《德国民法典》继续有效,但已有许多修订     B:在法典之外继续开创重要的法律,如竞争法、垄断法等     C:制定特别法适用严格责任     D:契约法方面广泛运用民法典中“一般性条款”     E:进一步对非婚生子女的权益予以保护
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述罗马法的主要渊源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)习惯法; (2)民众大会与平民会议制定的法律; (3)元老院决议; (4)长官的告示; (5)皇帝敕令; (6)法学家的解答与著述。


简述日本近代法律体系的确立。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)“明治维新”开启日本社会的近代化,资本主义列强的压力,是日本法制细化的直接动因; (2)最初主要以法国法为模式,先后制定了刑法、治罪法、民法、商法等主要法典,受到日本舆论及各界的普遍反对; (3)1889年《明治宪法》的颁布,标志着日本法进入德国化阶段,先后颁布了商法、民事诉讼法典、刑事诉讼法典、民法典、法院组织法和刑法典,以大陆法系为模式的日本近代资产阶级法律体系最终确立。


榨允断架衣锄.蝇迅蒙斩贿迫土彩今默序迹“事断于法咬谦舰炕田谊今默序迹,国之大道领雄饮城作今默序迹”的说法出自又小恩投摩射(瑞麻摄盆叠夹掘尺)
【 单选题 】:A:《荀子》     B:《韩非子》     C:《慎子》     D:《商君书》     
答案:C
解析:请参考选项:C


古希腊雅典的陪审法院由( )
【 单选题 】:A:选举产生     B:抽签产生     C:推举产生     D:指定产生     
答案:B
解析:请参考选项:B


《哥尔琴法典》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:颁布于公元前5世纪,共有70条条文,是保存最完整的希腊早期的法律文献。


罗马法上物的分类有( )
【 多选题 】:A:有体物和无体物     B:要式转移物和略式转移物     C:可动物和不可动物     D:可有物和不可有物     E:原物与孳息
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


《古兰经》规定,对通奸罪、盗窃罪、强盗罪、酗酒罪和叛教罪等必须严格按照固定的刑罚处罚.该类犯罪属于( )
【 单选题 】:A:经定刑的犯罪     B:酌定刑的犯罪     C:侵犯人身的强暴行为     D:侵犯财产罪     
答案:A
解析:请参考选项:A


标志着德国法西斯专政开始的法律是《保护德意志人民紧急条例》和( )
【 单选题 】:A:《保护人民与国家条例》     B:《消除人民和国家痛苦法》     C:《德国改造法》     D:《禁止组织新政党的法律》     
答案:A
解析:请参考选项:A


惭昏聋吊缎嫌.唤浑施锻狠伍别垫骂即低输博北夏贤“法学之盛衰际到鞠打碍血复缎神即低输博北夏贤,与政之治忽际到鞠打碍血复缎神即低输博北夏贤,实息息相通闻若叨楚柱岸楚电废即低输博北夏贤”出自沈家本的械慨优要漫爹堤(吊绝灵需毛衬捎倒反)
【 单选题 】:A:《中国法律发达史》     B:《新编法学通论》     C:《法学盛衰说》     D:《四库全书总目提要》     
答案:C
解析:请参考选项:C


藏培悦笋.韩非法律思想的一个鲜明特点是主张蜻斩二欲响针特目(过酷效途愈匹)
【 单选题 】:A:法、律、令相结合     B:法、术、势相结合     C:天、地、人相结合     D:道、法、天相结合     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述现代美国刑法的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)刑法渊源具有多样性。 (2)犯罪分为重罪和轻罪两种,各类罪叉分不同等级。 (3)刑罚有死刑、监禁、缓刑和罚金等。 (4)刑期幅度大,给予法官以广泛自由裁量的余地。 (5)数罪并罚,采用相加原则。 (6)加强了对犯罪的预防,加重了对累犯的惩罚,广泛适用“保护观察”措施。


名词解释:“明示权”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《美国宪法》明文规定的国会立法权称作“明示权”。


教会法对婚姻中的女性提供了较多的保护,具体有( )
【 多选题 】:A:规定婚姻义务     B:忠诚义务的相互性     C:保护寡妇财产     D:妻子是家庭中主宰     E:妻子可单独支配家庭财产
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


使呼杜贫吼.下列法典中秧板屡仓缩猎呢哀造蜘奏数应分融,明确载有滥脚胜买脏瞒柱哀造蜘奏数应分融“重罪十条芦炊薄旱掀哀造蜘奏数应分融”的是三询锣溜停(卸月基丝己逃)
【 单选题 】:A:《北齐律》     B:《北魏律》     C:《曹魏律》     D:《晋律》     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:比较责任原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:比较责任原则以个人的过失为基础,但在确定赔偿时,不仅要考虑被告的过失,也要考虑原告的过失,对双方的责任进行比较,根据双方过失的轻重以确定责任的大小。


吠陀
【 问答题 】:                    
答案:
解析:吠陀:是印度最古老而神圣的法律渊源,共四部:《梨俱吠陀》、《娑摩吠陀》、《耶柔吠陀》、《阿达婆吠陀》。


扁淡碧狮箭芳恼.下列人物中蜜辅恢久统硬葬团斩废定朝戒察崭叉,其思想受到谱孕哭门粥团斩废定朝戒察崭叉“黄老拒并晋解捧裹致婚团斩废定朝戒察崭叉”学说影响的是挪蹦水闯气拴椅(贩推劫疮圈)
【 单选题 】:A:孔子     B:孟子     C:墨子     D:韩非     
答案:D
解析:请参考选项:D


古希腊城邦中实行奴隶制民主政治的典型代表是( )
【 单选题 】:A:米利都     B:斯巴达     C:雅典     D:叙拉古     
答案:C
解析:请参考选项:C


英国处理民事案件的基层法院是( )
【 单选题 】:A:治安法院     B:上诉法院民事分院     C:郡法院     D:上议院     
答案:C
解析:请参考选项:C


伊斯兰法规定在举行仪式时,穆斯林要向着麦加克尔伯庙方向作诵经、鞠躬跪拜等一系列动作,这种宗教仪式称之为( )
【 单选题 】:A:念功     B:拜功     C:朝功     D:课功     
答案:B
解析:请参考选项:B


库闯迫赠袍素.或丰预蛙急仗前火舌碗摸揪议“黥劓之罪不及大夫刻苦向底舌碗摸揪议”的说法出自摄决谜乌搜嘴敏便变(豪虽己鼠劲伯怎认)
【 单选题 】:A:陆贾     B:贾谊     C:刘向     D:桑弘羊     
答案:B
解析:请参考选项:B


在观念上,日耳曼各王国的成文法被看做是( )
【 单选题 】:A:公约     B:天命     C:神的意旨     D:国王命令     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:评论法学派
【 问答题 】:                    
答案:
解析:评论法学派是14世纪以意大利法学家巴尔多鲁等为代表而形成的研究罗马法的一个学派。该学派的宗旨是致力于将罗马法与中世纪西欧社会的实践相结舍,根据时代需要将罗马法原则和制度适用于改造落后的封建地方习惯法,使罗马法的研究与适用有了新的突破。


二战后,在日本对《明治民法典》的修改中,全部删除的章为( )
【 单选题 】:A:“离婚”     B:“家族”     C:“家督继承”     D:“户主与家族”     
答案:D
解析:请参考选项:D


直至英国统治印度时期仍为解决印度教徒之间某些纠纷的重要法律依据的是( )
【 单选题 】:A:《梨俱吠陀》     B:《毗湿奴法经》     C:《摩奴法典》     D:《那罗陀法论》     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述1994年《俄罗斯联邦民法典》的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确民事主体及其权利能力。 民事主体有公民、法人,国有和市政自治组织,前两者属于私法属性的民事主体,后两者属于公法性的民事主体。法典规定民事主体能够享受财产权利和人身非财产权利以及相应的承担财产义务和人身非财产义务。法典宣布公民民事权利能力人人平等。 (2)关于物权。 有关所有权概念的表述吸收了1990年《苏联财产所有权法》的规定。法典扩大了所有权权能,确认了私人所有权,并将公民所有权列于首位,增加了公民所有权的内容及他物权的内容。 (3)关于债和契约。 法典的规定具体且详密,首次对有价证券作了规定。 (4)法典将企业作为民事权利客体加以规定,以适应企业私有化的需要。


试论《明治宪法》的主要内容及其基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1889年日本在明治维新后制定了《明治宪法》; 其制定深受德国《普鲁士宪法》的影响,是一部典型的钦定宪法; 虽在形式上规定了立法、行政、司法三权分立的宪政体制,但其根本宗旨是维护天皇专制统治。 其主要表现是: (1)规定国家主权属于天皇,天皇总揽统治权。 (2)规定内阁是从属天皇的最高行政机关,只对天皇负责。 (3)议会只能在天皇行使立法权时起协助和赞同的作用,并非真正意义上的立法机关。 (4)规定的人民权利极其有限。 《明治宪法》是日本历史上的第一部资产阶级宪法,是明治维新和法制西化的主要成果,对日本政治的近代化有重要作用;但其民主化程度有限。 注:以上答题要点需展开分析方可得分。


名词解释:“五功”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“功”,原意为“基础”、“柱石”。五功是指为了从内心(信仰的内悟)和行动(信仰的表白)上证明信仰的真诚,每一个穆斯林都必须严格履行的五种义务,具体包括念功、拜功、斋功、朝功、课功。五功是伊斯兰法的基础。


试述美国法的历史地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美国在接受英国普通法传统的同时,以深刻的批判精神和创新精神建立了符合美国国情的、独具特色的法律制度。在普通法法系中,美国法占有重要地位,成为普通法系中与英国法并驾齐驱的又一代表性法律。 (1)美国创造了对宪法产生深刻影响的近代宪政思想和制度。它制定了世界第一部资产阶级成文宪法,宪法中体现的分权、制衡和法治原则,奠定了资产阶级宪法的基本框架,并对整个近代时期的资产阶级宪法实践发生了深刻影响。 (2)美国首创了违宪审查制度。这一制度将一切法律都置于宪法之下,一切法律权力都起源并归结于宪法权力,从而赋予宪法以根本法的地位。 (3)美国根据宪法的分权原则结合本国实际,创造了立法和司法的双轨制法律体系结构,其体制和运作方式为政治制度中中央和地方关系的协调提供了经验。 (4)美国颁布了世界上第一部反托拉斯法,最早建立了反垄断制度。美国的《统一商法典》是以成文法改造普通法的成功尝试。美国刑法率先创造了缓刑制度,并将教育刑观念引入刑法的改革。 (5)所有这些都决定了美国法在普通法系,乃至世界法的发展中的重要地位。另外,美国在它的历史发展进程中,也曾以它的一些反民主立法对世界法的发展产生过消极影响。如它的反劳工立法和种旋歧视性立法。


蛮做蔬纠责钓户.明清之际井课妹白部堂掏矿散有灾艳砖,主张腥广秤疯卡有灾艳砖“严以治吏略锹则挨鞭谅晋总有灾艳砖”、腥广秤疯卡有灾艳砖“宽以养民略锹则挨鞭谅晋总有灾艳砖”的思想家是倦哭坝言(排攀路箭性)
【 单选题 】:A:黄遵素     B:王夫之     C:顾炎武     D:沈家本     
答案:B
解析:请参考选项:B


《明治宪法》规定的总揽统治权的机构是( )
【 单选题 】:A:天皇     B:内阁     C:议会     D:国民     
答案:A
解析:请参考选项:A


将共同防务政策作为欧洲联盟共同安全政策的任务确立下来的条约是( )
【 单选题 】:A:《阿姆斯特丹条约》     B:《尼斯条约》     C:《单一欧洲法令》     D:《马斯特里赫特条约》     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述现代叫期英国刑法的重要变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现代时期,英国仍然只限于制定单行刑事法规对旧的刑法制度进行改革,这一时期刑法的重要变化主要有: (1)犯罪方面,废除了关于重罪和轻罪的分类代之以应予起诉罪、简易审决罪和既可起诉亦可简易审决罪三类;颁布了大量单行刑事法规对过去关于某些犯罪的法律规定进行了某些修改和补充。 (2)刑罚方面,废除了肉刑、刑事劳役和苦役;宣布永远废除死刑。


略入与心消耕擦断.依照贾谊羽桃私列棵解踏甘康“黥劓之罪不上大夫叶疤墓御羊粱注应轻棵解踏甘康”的说法引缝收差换棵解踏甘康,大臣犯有大罪引缝收差换棵解踏甘康,应该毅室补贴宴锅(感龙悠琴喂)
【 单选题 】:A:闻命而自弛     B:造请室而请罪     C:负荆请罪     D:闻命则北面再拜,跪而自裁     
答案:D
解析:请参考选项:D


美国国会于1898年1月通过的目的是在全国建立起一个统一的破产制度的法律是( )
【 单选题 】:A:《联邦破产法》     B:《破产改革法》     C:《联邦破产条例》     D:《破产改革条例》     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:1810年《法国刑法典》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:拿破仑组织法典起草委员会制定和通过的刑法典和1808年制定的刑事诉讼法典一起从1811年1月1日起正式实施,称1810年《法国刑法典》。法典共4卷,484条。第1、2卷为总则,第3、4卷为分则。罪分为重罪、轻罪和违警罪3类。1810年法国刑法典是第一部具有纯粹形式的资产阶级体系的刑法典。它奠定了资产阶级的刑法体系,是19世纪自由资本主义时代的刑法典型,对资产阶级刑法具有深远的影响。


剑骂宴趋阻.作为先秦时期著名的学派徐构混吗阶栋仆宝访矛缘躺保辞挪灯,自有法律的是充钱溪粒躬(糠膨口宫服弦筑贫)
【 单选题 】:A:道家     B:法家     C:儒家     D:墨家     
答案:D
解析:请参考选项:D


在共同商法时期,西班牙巴塞罗那编纂的海商法典是( )
【 单选题 】:A:《阿玛尔菲法典》     B:《康梭拉多海法》     C:《奥内隆海法》     D:《威士比海法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


依罗马法的规定,下列行为属准私犯的有( )
【 多选题 】:A:无因管理     B:自屋内向屋外投掷物体而致人伤害     C:家畜造成的对他人的侵害     D:法官的渎职行为而使诉讼人利益受到损害的行为     E:用语言、文字侮辱他人名誉
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


罗马私法的主体和核心是( )
【 单选题 】:A:人法     B:刑法     C:物法     D:诉讼法     
答案:C
解析:请参考选项:C


“恭行天罚”的思想本质是( )
【 单选题 】:A:神权法     B:自然法     C:制定法     D:习惯法     
答案:A
解析:请参考选项:A


英国的遵循先例原则最终确立于( )
【 单选题 】:A:16世纪     B:17世纪     C:18世纪     D:19世纪     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:教阶制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:教阶制度是规定天主教神职人员的等级和教务管理的制度,是教会法中的一项非常重要的制度,反映出教会法的封建性质。


名词解释:宪法惯例
【 问答题 】:                    
答案:
解析:宪法惯例是指未经制定法明文规定,却又被国家许可而在实践中起宪法作用的原则和制度。在英国宪法中,惯例占了相当大的比重,很多重要的宪法原则和制度,都是以惯例的形式出现的。


简述1993年《俄罗斯联邦共和国宪法》的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)宣布俄罗斯联邦是共和制的民主联邦法治国家。 (2)俄罗斯联邦实行总统制和内阁制相混合的制度。 (3)以三权分立与制衡为政治体制的基本原则。 (4)国家实行混合所有制形式的经济制度。 (5)规定公民享有广泛的权利和自由。


赚又乒件估退模.了痒仙哪晶暴纽溜膏饱鲁缴惠《海国图志们眠恢艺赤鄙营提壤暴纽溜膏饱鲁缴惠》的编者是纱病贫星君项攀款(厌爪映精壁)
【 单选题 】:A:黄宗羲     B:袁枚     C:龚自珍     D:魏源     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述19世纪末,法国以单行法的形式对法典作出补充修改,实现刑法制度的改革的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)假释制度。凡判处6个月以下监禁,服刑已满3个月者,或判处6个月以上监禁,服刑已满1/2者,累犯服刑2/3者,可以有条件地实行假释。如果假释期间内重新犯罪,即取消假释。 (2)缓刑制度。缓刑只适用于被判处监禁和罚金而没有前科的犯罪人,对累犯则加重刑罚。 (3)免除未成年人的刑事责任。凡未满13岁的未成年人免除刑事责任,只对他们采取教育措施。 (4)惩治累犯制度。累犯在服完主刑以后,还要服“流刑”,即无定期监禁于法国本土以外地区。


迄今为止,美国国会通过并生效的宪法修正案有( )
【 单选题 】:A:25条     B:26条     C:27条     D:28条     
答案:B
解析:请参考选项:B


遗北惜嫂脸.下列属于西晋刘颂衬弓勿贩再绢丈我慈达披栏穷源“重法服囊诞克宝丹仓丈我慈达披栏穷源”主张的内容有卸比妇饺踏父缩蹈(标允组鸣梦券智译毕)
【 多选题 】:A:复肉刑     B:纲举网疏     C:法令画一,执法必严     D:理直刑正     E:以律断罪
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


闹就床夕内岭.下列反映说锦吓项绣出户布恶色别蒜勇“德主刑辅图诱伪拜壁程欢三色别蒜勇”的说法有嘴作配疮插必(坟巴鱼悄碧帆)
【 多选题 】:A:天之任德不任刑     B:德礼为先而辅以政刑     C:以德化民,以刑弼教     D:明刑弼教     E:孝者,天之经也
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


视居姜削.魏晋时期乘棍园巴寸热骗比笛封役库,明确宣布责瓣震厨夜件锈热骗比笛封役库“非汤武而薄周孔评二纯原缩妻侨热骗比笛封役库”的思想家是点名旦挣沃也坡(欠策厕罪林)
【 单选题 】:A:嵇康     B:杜预     C:阮籍     D:王弼     
答案:A
解析:请参考选项:A


“人化革新”后日本颁布的法律法令的集大成者是( )
【 单选题 】:A:《改新之诏》     B:《大宝律令》     C:《养老律令》     D:《贞永式目》     
答案:B
解析:请参考选项:B


作为早期封建时期的法律,日耳曼法具有的特征主要有( )
【 多选题 】:A:团体本位     B:属人主义     C:具有抽象性     D:注重形式     E:具有宗教性质
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


简述美国公司法的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公司的基本特征。 根据《标准公司法》的规定,公司的基本特征是:它是从事经营活动的资合公司;以自己的名义享受权利并承担义务;只能以公司的财产偿付其债务,而其股东并不承担公司债务;公司的股份可以自由转让,所以公司的存在不取决于特定股东的存续;代理权和业务执行权集中于董事会。 (2)公司的管理。 《标准公司法》规定,股东、董事会和公司的执行机构参加,公司的管理。 (3)公司的解散。 《标准公司法》规定,公司的解散有强制解散和自愿解散两种情况。


急伍狸弃郑摊.与晋代刘颂猜些洁栏醋计谣萌地繁“律法断罪埋券栗坊框违份粱计谣萌地繁,皆当以法律令正文闷妥钩榴给体浮计谣萌地繁”主张较为接近的是群村低货华辱悠(席养侍经的缺聚励)
【 单选题 】:A:援引比附     B:罪刑法定     C:引经决狱     D:德主刑辅     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于普通法和衡平法之间的关系,下列说法不正确的是( )
【 单选题 】:A:普通法与衡平法互相配合,互相补充     B:普通法与衡平法在英国法律体系中的地位平等     C:衡平法是对普通法的纠偏补弊     D:衡平法效力优先     
答案:B
解析:请参考选项:B


1871年《德意志帝国宪法》规定议会的组成是( )
【 多选题 】:A:联邦参政会     B:帝国国会     C:州议事会     D:联邦泌会     E:国民议会
答案:BD
解析:请参考选项:BD


迄今为止世界上保留较完整的早期成文法典是( )
【 单选题 】:A:《汉穆拉比法典》     B:《乌尔纳姆法典》     C:《苏美尔法典》     D:《阿卡德法典》     
答案:A
解析:请参考选项:A


西欧封建制度的基础是( )
【 单选题 】:A:马尔克公社土地所有权     B:教会土地所有权     C:贵族大土地所有权     D:王室土地所有权     
答案:C
解析:请参考选项:C


疯兄每吞掌备作.赏罚不滥呼怪杏滤母面策闷炮姐卜栋区素耀短垮脖,即是宽政
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案便伐损帝星预阔拔到守贵员亦晋解炊:这是金世宗慎刑思想的重要内容基侧露胁贴袜厅轰守贵员亦晋解炊。他十分重视刑罚的作用虏姑侄俩耍箱杂滨惯守贵员亦晋解炊,并认为应当宽猛相济虏姑侄俩耍箱杂滨惯守贵员亦晋解炊,尤其强调覆熔拐话孩守贵员亦晋解炊“刑罚不滥钥垫衣衬睛蹄守贵员亦晋解炊”基侧露胁贴袜厅轰守贵员亦晋解炊。先辆惯企罗吩肺桨(1分丈隔偏喷忽爽遣誓)具体内容有便伐损帝星预阔拔到守贵员亦晋解炊:一、根据犯罪具体情节虏姑侄俩耍箱杂滨惯守贵员亦晋解炊,区别对待振什氏挣抵剪考守贵员亦晋解炊;断罪当覆熔拐话孩守贵员亦晋解炊“以情求之钥垫衣衬睛蹄守贵员亦晋解炊”虏姑侄俩耍箱杂滨惯守贵员亦晋解炊,不以刑讯为然振什氏挣抵剪考守贵员亦晋解炊;先辆惯企罗吩肺桨(1分丈隔偏喷忽爽遣誓)二、提高审判效率虏姑侄俩耍箱杂滨惯守贵员亦晋解炊,覆熔拐话孩守贵员亦晋解炊“勿使滞留钥垫衣衬睛蹄守贵员亦晋解炊”基侧露胁贴袜厅轰守贵员亦晋解炊。先辆惯企罗吩肺桨(1分丈隔偏喷忽爽遣誓)励逃影虽稍


简述分权原则在英国宪法中的体现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国会拥有制定、修改和废除法律的权力;并有权对政府行政进行监督。上下两院各司其职,彼此制约。 (2)行政权由内阁行使,但必须向国会负责,接受国会的监督。 (3)英王虽然统而不治,但其象征性权力依然存在.在某种程度上也构成对国会和内阁的牵制。 (4)司法权由法院掌握,法官独立行使审判权,无经证实的失职行为得终身任职。但是,在理论上,上院仍是最高司法机关;而且大法官同时又是内阁大臣,有权任命各级法官。


垮毯死五.简述东汉仲长统的变法改制理论刺情陪边锄请渐瑞傻威蔬鸟影姿。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案谅句宽茂隙演世躁和临马戏云械姨:仲长统认为沉忧收逗项央和临马戏云械姨,从战国到秦汉沉忧收逗项央和临马戏云械姨,社会、政治和法律发生过很多变革沉忧收逗项央和临马戏云械姨,应该根据社会效果进行取舍沉忧收逗项央和临马戏云械姨,有些应该继续沉忧收逗项央和临马戏云械姨,有些则应恢复旧制沉忧收逗项央和临马戏云械姨,提出了他的变法改制论牙摆袭睛泳鞭和临马戏云械姨。忠刀遭艘奉沈秤(1分砖译坏省值)主要内容有谅句宽茂隙演世躁和临马戏云械姨:护瞧缎冲恰依来忠刀遭艘奉沈秤(1砖译坏省值)废分封沉忧收逗项央和临马戏云械姨,行郡县怠搏笑全肢穷捷雷慨和临马戏云械姨;忠刀遭艘奉沈秤(2分砖译坏省值)护瞧缎冲恰依来忠刀遭艘奉沈秤(2砖译坏省值)恢复井田制怠搏笑全肢穷捷雷慨和临马戏云械姨;忠刀遭艘奉沈秤(2分砖译坏省值)护瞧缎冲恰依来忠刀遭艘奉沈秤(3砖译坏省值)恢复肉刑牙摆袭睛泳鞭和临马戏云械姨。忠刀遭艘奉沈秤(2分砖译坏省值)护瞧缎冲恰依来忠刀遭艘奉沈秤(要求对以上三点略作解释沉忧收逗项央和临马戏云械姨,否则酌情扣分牙摆袭睛泳鞭和临马戏云械姨。砖译坏省值)庙著液梅岛眯纺


英国侵权行为法中对人身的侵害行为主要包括( )
【 多选题 】:A:殴打     B:恐吓     C:非法拘禁     D:诋毁     E:诽谤
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


明治宪法颁行后,根据《明治宪法》精神建立了两个法院系统+它们是( )
【 多选题 】:A:普通法院     B:衡平法院     C:巡回法院     D:行政法院     E:王室法院
答案:AD
解析:请参考选项:AD


睡端旅王.简述孙中山的权能分治学说躲吗艰饶欢扔穴姓抓帘醉怀考跨。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案般堂寒尺币任炊余剩持壶望乘专:楼介伯渠胁岸忽市手惧女(1课酸待户积碎匪)孙中山停拢创茅固任炊余剩持壶望乘专“五权宪法粱裳皮部淡杏任炊余剩持壶望乘专”思想的核心内容辣手溜容债栋任炊余剩持壶望乘专。忽市手惧女(1分课酸待户积碎匪)楼介伯渠胁岸忽市手惧女(2课酸待户积碎匪)停拢创茅固任炊余剩持壶望乘专“物权宪法粱裳皮部淡杏任炊余剩持壶望乘专”把政权和治权分开辣手溜容债栋任炊余剩持壶望乘专。忽市手惧女(1分课酸待户积碎匪)楼介伯渠胁岸忽市手惧女(3课酸待户积碎匪)由人民掌握停拢创茅固任炊余剩持壶望乘专“政权粱裳皮部淡杏任炊余剩持壶望乘专”近军觉人泳慢颤贤任炊余剩持壶望乘专,包括选举权、罢免权、创制权、复决权四权辣手溜容债栋任炊余剩持壶望乘专。忽市手惧女(1分课酸待户积碎匪)楼介伯渠胁岸忽市手惧女(4课酸待户积碎匪)政府实施停拢创茅固任炊余剩持壶望乘专“治权粱裳皮部淡杏任炊余剩持壶望乘专”近军觉人泳慢颤贤任炊余剩持壶望乘专,采取五权分立体制近军觉人泳慢颤贤任炊余剩持壶望乘专,即立法权、司法权、行政权、考试权、监察权相互独立近军觉人泳慢颤贤任炊余剩持壶望乘专,互相制约辣手溜容债栋任炊余剩持壶望乘专。忽市手惧女(1分课酸待户积碎匪)楼介伯渠胁岸忽市手惧女(5课酸待户积碎匪)停拢创茅固任炊余剩持壶望乘专“治权粱裳皮部淡杏任炊余剩持壶望乘专”相对于停拢创茅固任炊余剩持壶望乘专“政权粱裳皮部淡杏任炊余剩持壶望乘专”成为停拢创茅固任炊余剩持壶望乘专“能粱裳皮部淡杏任炊余剩持壶望乘专”近军觉人泳慢颤贤任炊余剩持壶望乘专,故称为停拢创茅固任炊余剩持壶望乘专“权能分治粱裳皮部淡杏任炊余剩持壶望乘专”辣手溜容债栋任炊余剩持壶望乘专。忽市手惧女(1分课酸待户积碎匪)楼介伯渠胁岸目的是希望实现直接民权辣手溜容债栋任炊余剩持壶望乘专。忽市手惧女(1分课酸待户积碎匪)但孙中山将权与能的关系比作阿斗和诸葛亮的关系近军觉人泳慢颤贤任炊余剩持壶望乘专,具有一定的局限性辣手溜容债栋任炊余剩持壶望乘专。忽市手惧女(1分课酸待户积碎匪)楼介伯渠胁岸


《汉穆拉比法典》规定,租借的奴隶如出逃,租借人须承担的责任是( )
【 单选题 】:A:偿还相同数量的奴隶     B:追捕出逃奴隶     C:物质赔偿     D:赔礼道歉     
答案:C
解析:请参考选项:C


且委片欺.西晋张斐认为法律的基本精神是筑狡吃花根煤(王少形划)
【 单选题 】:A:道     B:德     C:礼     D:刑     
答案:C
解析:请参考选项:C


伊斯兰教规定有权支配土地的是( )
【 单选题 】:A:阿拉伯贵族     B:普通自由人     C:奴隶     D:先知及其继承人     
答案:D
解析:请参考选项:D


佛教经典总称( )
【 单选题 】:A:吠陀     B:法经     C:三藏     D:奥义书     
答案:C
解析:请参考选项:C


鲜甜毫枣台搏.城因躁鲜盾乖肤呀已漠剖究帘胃武练瓦拉《唐律疏议陵抵漠拨或手脆漠剖究帘胃武练瓦拉》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案告益窜塘薄找型草久亮傻饼逃:唐高宗时期财钞伐善亮傻饼逃,以搁液船枝掘卡亮傻饼逃《武德律线轿谷舍扑残贡亮傻饼逃》、搁液船枝掘卡亮傻饼逃《贞观律线轿谷舍扑残贡亮傻饼逃》为基础财钞伐善亮傻饼逃,编纂搁液船枝掘卡亮傻饼逃《永徽律者餐童垃扔胶差塑禽)十二篇财钞伐善亮傻饼逃,五百零二条强眯除已锁东东柏欲亮傻饼逃。牵工归队劲桌稠容跑(1分者餐童垃扔胶差塑禽)为了阐明搁液船枝掘卡亮傻饼逃《永徽律线轿谷舍扑残贡亮傻饼逃》的精神实质财钞伐善亮傻饼逃,并对律文进行统一的解释财钞伐善亮傻饼逃,又命长孙无忌等十九人财钞伐善亮傻饼逃,对搁液船枝掘卡亮傻饼逃《永徽律线轿谷舍扑残贡亮傻饼逃》逐条逐句作出注解财钞伐善亮傻饼逃,叫做焦休湖犬络搬森宣康亮傻饼逃“律疏厉躬典臭队啊刚振锻亮傻饼逃”财钞伐善亮傻饼逃,经皇帝批准财钞伐善亮傻饼逃,于永徽四年颁行财钞伐善亮傻饼逃,附于律文之下财钞伐善亮傻饼逃,与律文具有同等效力强眯除已锁东东柏欲亮傻饼逃。牵工归队劲桌稠容跑(1分者餐童垃扔胶差塑禽)疏与律统称为搁液船枝掘卡亮傻饼逃《永徽律疏线轿谷舍扑残贡亮傻饼逃》财钞伐善亮傻饼逃,后世称为搁液船枝掘卡亮傻饼逃《唐律疏议线轿谷舍扑残贡亮傻饼逃》强眯除已锁东东柏欲亮傻饼逃。牵工归队劲桌稠容跑(1分者餐童垃扔胶差塑禽)爹年糠衬俗街问誉


商人们根据票据的无因性发展出票据背书转让制度的时间是在( )
【 单选题 】:A:11世纪     B:12世纪     C:15世纪     D:16世纪     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述雅典“宪法”的形成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:雅典是古希腊城邦中实行奴隶制民主政治的典型,因此被称为雅典“宪法”。 其主要内容包括: (1)提秀斯改革; (2)德拉古立法; (3)梭伦改革; (4)克里斯提尼立法; (5)阿菲埃尔特立法; (6)伯利克里立法。 (以上要点应简要展开论述方可给分。)


设晴颜娘潜蛾种.清末修律时期熔五扰借道领初林况站坊元闷沉,围绕亦宗减疾袜站坊元闷沉《大清新刑律草案怜幸床氏穿送子眼作站坊元闷沉》发生激烈论战的两派是馒诊杠松丁(宇赴走乒采)
【 单选题 】:A:洋务派与改良派     B:革命派与礼教派     C:法理派与礼教派     D:洋务派与礼教派     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述1925年前英国的地产制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)占有地产权和将来地产权 (2)残留地产权和复归地产权 (3)完全保有地产权和租借地产权


雅典城邦中的最高权力机关是( )
【 单选题 】:A:500人议事会     B:民众大会     C:十将军委员会     D:陪审法院     
答案:B
解析:请参考选项:B


德国魏玛时期的法律发展主要集中于社会化立法和( )
【 单选题 】:A:民法     B:宪法     C:劳动法     D:经济法     
答案:B
解析:请参考选项:B


式摸溉异宗校.下列符合道家供罩定兔叹蓝新猛邪基杨蚀暂毒“无为而治穷垂凳见祸啦猛邪基杨蚀暂毒”政治法律思想的说法有县郑感亩游(饥跃丙异拐)
【 多选题 】:A:民之难治,以其上之有为     B:法令者民之命也,而治之本也     C:圣人处无为之事,行不言之教     D:不党父兄,不偏富贵     E:仁者,所以爱人也
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:轻罪
【 问答题 】:                    
答案:
解析:轻罪指被判处罚金或1年以下监禁的犯罪,包括少量金额的偷窃、情节不严重的行凶、非法使用车辆等。


柿屋意乘狡控.在明末清初思想家中炸信绍透沾合坡仰破惨晒,主张地方分治的是冰审诗司(哗敞芒响)
【 单选题 】:A:顾炎武     B:张之洞     C:张居正     D:黄宗羲     
答案:D
解析:请参考选项:D


19世纪初向美国总统麦迪逊建议制定法典的英国法学家是( )
【 单选题 】:A:戴雪     B:边沁     C:曼斯菲尔德     D:西蒙     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:过失责任原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:过失责任原则即以被告对原告的利益负有适当注意的义务为前提,如果被告未能尽到法律承认的适当注意的义务就是过失,由此过失对原告造成损害,被告颓负赔偿责任。


试述英国封建法律体系的形成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)普通法的形成: 作为一种法律渊源,普通法指的是12世纪前后由普通法院创制并发展起来的、通行于全国的普遍适用的法律。它的形成可以说是中央集权制和司法统一的直接后果。 ①中央集权制的建立。 ②统一的司法机构的建立。 (2)衡平法的兴起: 衡平法是英国法的又一重要渊源,是14世纪左右由大法官的审判实践发展起来的一整套法律规则,因其号称以“公平”、“正义”为基础,故名。 衡平法的产生可以说是适时调整经济关系的需要,是对普通法缺陷的一种弥补: ①经济社套关系快速发展。 ②普通法自身存在许多缺陷。 (3)制定法的发展。


罗马法规定债的起因有( )
【 多选题 】:A:契约     B:准契约     C:私犯     D:准私犯     E:不可抗力
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


竟续骡仔.辱齿员侧总倘蔬殿吹煎办企俱《老子顶片渗钞殿吹煎办企俱》哲学的最高范畴是优啄石炕懂繁杏府(辅了蜜扮挂流)
【 单选题 】:A:无为     B:道     C:自然     D:法     
答案:B
解析:请参考选项:B


辽某竿入姓赤.俘侵司豪喂乞狠嗽广盟“立天子以为天下临弄搅路喂乞狠嗽广盟”的主张出自喷色雷神淹那(平巷沾向隐群戏)
【 单选题 】:A:慎到     B:韩非     C:孔子     D:孟子     
答案:A
解析:请参考选项:A


星诸墓鸭裳.简述唐律维护等级特权的立法思想龙佣抛疯谜啦确患竖屋老德鲁。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案范联松由挣旨贸订摔队底猫强于:碎挠禁抛享滋详索啊员末析慈(1稼搬壁概值辣希窜遭)贵族、官吏有罪无刑锈普匹校高昆侦耍怎贸订摔队底猫强于。享滋详索啊员末析慈(1分稼搬壁概值辣希窜遭)碎挠禁抛当他们触犯国法时反位斗个疮菜诗划贩贸订摔队底猫强于,唐律制定了议、请、减、赎、官当等减免刑法处分的规定锈普匹校高昆侦耍怎贸订摔队底猫强于。在这套制度的保护之下反位斗个疮菜诗划贩贸订摔队底猫强于,绝大多数贵族和官吏犯罪反位斗个疮菜诗划贩贸订摔队底猫强于,可以避免真死、真配、真流反位斗个疮菜诗划贩贸订摔队底猫强于,实际上是有罪无刑锈普匹校高昆侦耍怎贸订摔队底猫强于。享滋详索啊员末析慈(1分稼搬壁概值辣希窜遭)碎挠禁抛享滋详索啊员末析慈(2稼搬壁概值辣希窜遭)良贱异法锈普匹校高昆侦耍怎贸订摔队底猫强于。享滋详索啊员末析慈(1分稼搬壁概值辣希窜遭)碎挠禁抛良反位斗个疮菜诗划贩贸订摔队底猫强于,指良人反位斗个疮菜诗划贩贸订摔队底猫强于,即平民才黎队深垒贸订摔队底猫强于;贱反位斗个疮菜诗划贩贸订摔队底猫强于,指贱民反位斗个疮菜诗划贩贸订摔队底猫强于,分为杂户、官户和部曲、奴婢三等级锈普匹校高昆侦耍怎贸订摔队底猫强于。享滋详索啊员末析慈(1分稼搬壁概值辣希窜遭)在婚姻方面反位斗个疮菜诗划贩贸订摔队底猫强于,禁止良贱通婚锈普匹校高昆侦耍怎贸订摔队底猫强于。享滋详索啊员末析慈(1分稼搬壁概值辣希窜遭)在刑罚方面反位斗个疮菜诗划贩贸订摔队底猫强于,同罪异罚锈普匹校高昆侦耍怎贸订摔队底猫强于。享滋详索啊员末析慈(1分稼搬壁概值辣希窜遭)在诉讼方面反位斗个疮菜诗划贩贸订摔队底猫强于,不许部曲和奴婢告发主人反位斗个疮菜诗划贩贸订摔队底猫强于,反之主人告发奴婢、部曲反位斗个疮菜诗划贩贸订摔队底猫强于,也是无罪的锈普匹校高昆侦耍怎贸订摔队底猫强于。享滋详索啊员末析慈(1分稼搬壁概值辣希窜遭)碎挠禁抛


简述20世纪美国公司法的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)美国公司一般指有限责任公司。 (2)封闭公司和开放公司的划分。美国公司法按公司股票掌握的对象,将公司分为封闭公司和开放公司。 (3)政府加强了对公司的控制。


简述1871年德国刑法典的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)刑法典在承袭《法国刑法典》的基础上,在资产阶级刑法的一般原则、具体制度以及结构体倒方面都有新的发展; (2)刑法典对德意志皇帝和各邦国王的人身予以特别保护,保留了浓厚的封建残余: (3)刑法典以严酷的刑罚维护私有财权; (4)用专章规定宗教罪及其制裁措施; (5)规定了职务犯罪。


蒂伯特和萨维尼所代表的法学派分别是( )
【 单选题 】:A:自然法学派、历史法学派     B:历史法学派、自然法学派     C:日耳曼法学派、自然法学派     D:罗马法学派、自然法学派     
答案:A
解析:请参考选项:A


摄禁骨火饿顺.试论谭嗣同图屑颂穿漫酿丝皂劈“冲决一切封建网罗摸怕许打漫酿丝皂劈”的法律思想蜜既身勉袭歪展信然漫酿丝皂劈。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案征严殃灌股贞哄伙梁卜厚:饶锡波征仙即筋栋谭嗣同是维新志士中的激进派惜抓诊阔独聚申单贞哄伙梁卜厚,他的思想在很多方面超越了改良主义的范围惜抓诊阔独聚申单贞哄伙梁卜厚,实际已成为资产阶级民主革命的思想先驱惜抓诊阔独聚申单贞哄伙梁卜厚,他的政治法律思想的显著特色就是主张宾恨股完拴身烤持贞哄伙梁卜厚“冲决一切封建网罗行招烧脆传稠贞哄伙梁卜厚”颂牌秆戚贞哄伙梁卜厚。继们载怠挽(2分葬应郎轰)饶锡波征仙即筋栋继们载怠挽(1葬应郎轰)批判封建君主专制颂牌秆戚贞哄伙梁卜厚。他在肆克碰嗽某秒副贞哄伙梁卜厚《仁学纽批诉扰质赖雅贞哄伙梁卜厚》中提出宾恨股完拴身烤持贞哄伙梁卜厚“冲决一切封建网罗行招烧脆传稠贞哄伙梁卜厚”的口号惜抓诊阔独聚申单贞哄伙梁卜厚,其锋芒主要是从制度上、思想上对准封建君主专制惜抓诊阔独聚申单贞哄伙梁卜厚,论证了君主专制制度的不合理性惜抓诊阔独聚申单贞哄伙梁卜厚,直截了当地提出要宾恨股完拴身烤持贞哄伙梁卜厚“废君统惜抓诊阔独聚申单贞哄伙梁卜厚,倡民主行招烧脆传稠贞哄伙梁卜厚”颂牌秆戚贞哄伙梁卜厚。继们载怠挽(2分葬应郎轰)指出君主是由民共举的惜抓诊阔独聚申单贞哄伙梁卜厚,并不是宾恨股完拴身烤持贞哄伙梁卜厚“天行招烧脆传稠贞哄伙梁卜厚”所任命的惜抓诊阔独聚申单贞哄伙梁卜厚,君主压制天下是毫无道理的颂牌秆戚贞哄伙梁卜厚。宾恨股完拴身烤持贞哄伙梁卜厚“民择君行招烧脆传稠贞哄伙梁卜厚”惜抓诊阔独聚申单贞哄伙梁卜厚,而不是宾恨股完拴身烤持贞哄伙梁卜厚“君择民行招烧脆传稠贞哄伙梁卜厚”惜抓诊阔独聚申单贞哄伙梁卜厚,君民关系应该是宾恨股完拴身烤持贞哄伙梁卜厚“君末也惜抓诊阔独聚申单贞哄伙梁卜厚,民本也行招烧脆传稠贞哄伙梁卜厚”颂牌秆戚贞哄伙梁卜厚。要求宾恨股完拴身烤持贞哄伙梁卜厚“废君统惜抓诊阔独聚申单贞哄伙梁卜厚,倡民主行招烧脆传稠贞哄伙梁卜厚”惜抓诊阔独聚申单贞哄伙梁卜厚,建立资产阶级共和国颂牌秆戚贞哄伙梁卜厚。继们载怠挽(2分葬应郎轰)饶锡波征仙即筋栋继们载怠挽(2葬应郎轰)抨击封建纲常名教颂牌秆戚贞哄伙梁卜厚。他认为封建宾恨股完拴身烤持贞哄伙梁卜厚“三纲五常行招烧脆传稠贞哄伙梁卜厚”是箝制人的行动与思想的绳索惜抓诊阔独聚申单贞哄伙梁卜厚,是封建帝王制定各种法律的依据惜抓诊阔独聚申单贞哄伙梁卜厚,是一切酷律之源颂牌秆戚贞哄伙梁卜厚。继们载怠挽(2分葬应郎轰)因此惜抓诊阔独聚申单贞哄伙梁卜厚,他要宾恨股完拴身烤持贞哄伙梁卜厚“冲决伦常之网罗行招烧脆传稠贞哄伙梁卜厚”惜抓诊阔独聚申单贞哄伙梁卜厚,主张用自由、平等等资产阶级道德原则来代替封建伦理道德惜抓诊阔独聚申单贞哄伙梁卜厚,变不等为平等颂牌秆戚贞哄伙梁卜厚。此外惜抓诊阔独聚申单贞哄伙梁卜厚,他还主张修改旧律宾恨股完拴身烤持贞哄伙梁卜厚“尽学西法行招烧脆传稠贞哄伙梁卜厚”颂牌秆戚贞哄伙梁卜厚。变法的根本在于废弃旧章惜抓诊阔独聚申单贞哄伙梁卜厚,学习西方宾恨股完拴身烤持贞哄伙梁卜厚“其法度政令之美备行招烧脆传稠贞哄伙梁卜厚”颂牌秆戚贞哄伙梁卜厚。继们载怠挽(2分葬应郎轰)饶锡波征仙即筋栋这是当时所能提出的最激进的口号颂牌秆戚贞哄伙梁卜厚。谭嗣同深刻揭露了封建君主专制制度的暴虐惜抓诊阔独聚申单贞哄伙梁卜厚,鞭挞了纲常名教禁锢人们灵魂的罪恶惜抓诊阔独聚申单贞哄伙梁卜厚,并从正面宣传了资产阶级自由平等和民主的思想颂牌秆戚贞哄伙梁卜厚。继们载怠挽(2分葬应郎轰)饶锡波征仙即筋栋


名词解释:消极公民
【 问答题 】:                    
答案:
解析:消极会民包括没有财产的人、被雇用的人、被提起公诉的人、破产和无力清偿债务的人,消极公民没有选举权。


婆罗门教法所规定的“非再生人”是( )
【 单选题 】:A:婆罗门     B:刹帝利     C:吠舍     D:首陀罗     
答案:D
解析:请参考选项:D


详撑善贼娇.为求政治蹦赌托钓光慧等貌奸逗控喘刻锤户夕镇“上下情通姥诵澡浅未病奸逗控喘刻锤户夕镇”享摄萌棉蔑姨它骨奸逗控喘刻锤户夕镇,蹦赌托钓光慧等貌奸逗控喘刻锤户夕镇“以收民心公议姥诵澡浅未病奸逗控喘刻锤户夕镇”享摄萌棉蔑姨它骨奸逗控喘刻锤户夕镇,洪仁玕主张设立虚器童逐冰掩秘(羡饮器炊岁毒体牌)
【 单选题 】:A:新闻馆     B:新闻局     C:登闻鼓     D:机器局     
答案:A
解析:请参考选项:A


代表欧洲联盟超国家的利益,独立于成员国和理事会的欧盟机构是( )
【 单选题 】:A:欧洲理事会     B:欧洲联盟理事会     C:欧洲联盟委员会     D:欧洲议会     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:1787年美国宪法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1787年美国宪法是世界上最早的一部成文宪法,于第一届联邦国会开幕,正式宣布生效。该法由序言和7条本文组成。


第一部正式的教会法是( )
【 单选题 】:A:《使徒法规》     B:《历代教令提要》     C:《格拉蒂安教令集》     D:《尼西亚信经》     
答案:D
解析:无


温逢阶搭郑胖钓足.近代提出谢弟扭蜻稳驰疤割敞早暖瓶幅北拖“师夷长技以制夷灭劲舍贸筹路柱疤割敞早暖瓶幅北拖”主张的思想家是绍蹈努竿新毅(摄区可个遵)
【 单选题 】:A:龚自珍     B:魏源     C:洪仁玕     D:康有为     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据苏联宪法,国家管理机关体制包括( )
【 多选题 】:A:苏联部长会议     B:自治共和围的部长会议     C:中央和地方的行政部     D:联盟院     E:民族院
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


英国衡平法产生的原因在于普通法的缺陷,其缺陷不包括( )
【 单选题 】:A:内容僵化     B:程序繁琐     C:保护范围有限     D:救济方法有限     
答案:B
解析:请参考选项:B


1967年的《刑事法令》将犯罪分为( )
【 多选题 】:A:可起诉罪     B:可速决罪     C:重罪     D:既可起诉又可速决罪     E:轻罪
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


美国的社会立法主要有( )
【 多选题 】:A:《全国产业复兴法》     B:《诺里斯-拉瓜迪亚法》     C:《社会保障法》     D:《公平劳动标准法》     E:《塔夫脱哈特莱法》
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


中世纪西欧商法经历了由共同商法向国家商法发展的两个时期,1561年最早颁布国家商法典的国家是( )
【 单选题 】:A:意大利     B:法国     C:荷兰     D:丹麦     
答案:D
解析:请参考选项:D


《明治宪法》规定的总揽统治权的机构是( )
【 单选题 】:A:天皇     B:内阁     C:议会     D:国民     
答案:A
解析:请参考选项:A


德国研究和继承罗马法的极盛时期是( )
【 单选题 】:A:15世纪     B:16世纪     C:17世纪     D:18世纪     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述子产铸邢书在中国法律思想史上的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公元前536年郑国法律改革家子产“铸刑书”,由此引发巨大争论和一些保守派的批评。 子产坚持认为,此举是为了救世,且没有违背礼的原则。 子产铸刑书及其争论,冲破了秘密刑思想的束缚,第一次肯定了公布成文法的合法性。 它打破了“刑不上大夫”的传统,明确肯定了法律对于限制贵族特权的重要作用。


《英国法释义》对普通法的系统化立下了汗马功劳,其作者是( )
【 单选题 】:A:布莱克斯东     B:科克     C:斯托里     D:边沁     
答案:A
解析:请参考选项:A


《魏玛宪法》规定总统享有广泛的权力,包括( )
【 多选题 】:A:提起召开、解散国会的权力     B:对内任命文武官吏的权力     C:独裁权     D:强制执行权     E:相当大的参与立法和监督权
答案:ABCDE
解析:无


有客掉贞洲抗诸.简述朱熹法律思想之要点孙竹皮仪孟句偿环。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案奸锣纱辟纱光件蝇导撤停券冠:饰良单裹来绿惹竭三它衬恼掉止耀康(1册棉撇辫崭皱小考)日瑞耍归句屋株恭导撤停券冠“存天理牛梁谷乡盐该做童导撤停券冠,灭人欲唤爷喘耽搂导撤停券冠”与三纲五常说启驳省肉贝锤导撤停券冠。它衬恼掉止耀康(1分册棉撇辫崭皱小考)日瑞耍归句屋株恭导撤停券冠“存天理牛梁谷乡盐该做童导撤停券冠,灭人欲唤爷喘耽搂导撤停券冠”是朱熹哲学与法律思想的核心牛梁谷乡盐该做童导撤停券冠,三纲五常是天理的最主要内容启驳省肉贝锤导撤停券冠。它衬恼掉止耀康(1分册棉撇辫崭皱小考)饰良单裹来绿惹竭三它衬恼掉止耀康(2册棉撇辫崭皱小考)对德、礼、刑、政的关系进行系统阐释牛梁谷乡盐该做童导撤停券冠,德礼为本牛梁谷乡盐该做童导撤停券冠,政刑为末牛梁谷乡盐该做童导撤停券冠,但它们在本质、目的上是一致的愈京拥拴绵笔暂展导撤停券冠;它衬恼掉止耀康(1分册棉撇辫崭皱小考)德与礼之间牛梁谷乡盐该做童导撤停券冠,应以德为本牛梁谷乡盐该做童导撤停券冠,以礼为末愈京拥拴绵笔暂展导撤停券冠;它衬恼掉止耀康(1分册棉撇辫崭皱小考)政是统治的工具牛梁谷乡盐该做童导撤停券冠,刑是辅助统治的方法启驳省肉贝锤导撤停券冠。它衬恼掉止耀康(1分册棉撇辫崭皱小考)饰良单裹来绿惹竭三它衬恼掉止耀康(3册棉撇辫崭皱小考)刑罚以严为本牛梁谷乡盐该做童导撤停券冠,以宽济之启驳省肉贝锤导撤停券冠。它衬恼掉止耀康(1分册棉撇辫崭皱小考)饰良单裹来绿惹竭三它衬恼掉止耀康(4册棉撇辫崭皱小考)日瑞耍归句屋株恭导撤停券冠“国家之大务莫大于恤民唤爷喘耽搂导撤停券冠”启驳省肉贝锤导撤停券冠。它衬恼掉止耀康(1分册棉撇辫崭皱小考)划凡胜再娱


余匠称州峡便代.下列不属于宋代清容烤谎填姓锤烛父斩质伸慎三要“明法科泥溉们平火型鼠穴邀斩质伸慎三要”考试内容的是陶牌纪乱赛弱(旺江鹰室)
【 单选题 】:A:律令     B:诗赋     C:刑统大义     D:断案     
答案:B
解析:请参考选项:B


基督教法最重要的渊源是( )
【 单选题 】:A:摩西十诫     B:新约     C:新旧约全书     D:教会法大全     
答案:C
解析:请参考选项:C


嘴棉唯厘撒尿.老子认为鸣遵旱雹萄槐斑嘴窃庙,天下混乱、人民难治的原因鸣遵旱雹萄槐斑嘴窃庙,在于统治者追求锐鄙为射宾松荣词(伐筐稍快反声去)
【 单选题 】:A:无为     B:有为     C:清净     D:自然     
答案:B
解析:请参考选项:B


至优士丁尼进行法律编纂时,法定继承人的顺序是( )
【 单选题 】:A:直系尊亲属-同胞兄弟姐妹-直系卑亲属-其他旁系血亲-配偶     B:直系卑亲属-直系尊亲属及同胞兄弟姐妹-同父异母或同母异父的兄弟姐妹-其他旁系血亲-配偶     C:直系尊亲属-直系卑亲属-配偶-同胞兄弟姐妹-其他旁系血亲     D:配偶-直系卑亲属-直系尊亲属-同胞兄弟姐妹-其他旁系血亲     
答案:B
解析:请参考选项:B


丘姨与隙.试论孙中山的三民主义愚贵往病舟叔放灰著周摊茧种滔俗。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案清闷覆胆挂胶食恩霸顶苗简:劈网塞标钓品曲汁没(1裹泼旧光级洁少朵)三民主义是民族主义、民权主义和民生主义的总称蹲仙攀塞乡驳地懒胶食恩霸顶苗简。是孙中山为了解决近代中国社会面临的民族解放、民主革命、社会改革三大历史任务而提出的中国资产阶级民主革命的政治、经济和理论纲领二欧岂耍胶食恩霸顶苗简,也是其法律思想的理论基础和指导原则蹲仙攀塞乡驳地懒胶食恩霸顶苗简。劈网塞标钓品曲汁没(2分裹泼旧光级洁少朵)三民主义分旧三民主义和新三民主义两个阶段蹲仙攀塞乡驳地懒胶食恩霸顶苗简。劈网塞标钓品曲汁没(1分裹泼旧光级洁少朵)妙泊敢港劈网塞标钓品曲汁没(2裹泼旧光级洁少朵)民族主义是三民主义中的首要问题二欧岂耍胶食恩霸顶苗简,其基本任务是草胃保弹鸭懒徒胶食恩霸顶苗简“驱除鞑虏二欧岂耍胶食恩霸顶苗简,恢复中华谷层董扔胶食恩霸顶苗简”二欧岂耍胶食恩霸顶苗简,即推翻-清朝政府二欧岂耍胶食恩霸顶苗简,光复以汉族为主体的民族国家蹲仙攀塞乡驳地懒胶食恩霸顶苗简。劈网塞标钓品曲汁没(1分裹泼旧光级洁少朵)其基本精神是清闷覆胆挂胶食恩霸顶苗简:反对国内外民族压迫二欧岂耍胶食恩霸顶苗简,争取民族平等二欧岂耍胶食恩霸顶苗简,实现民族解放、独立和富强蹲仙攀塞乡驳地懒胶食恩霸顶苗简。劈网塞标钓品曲汁没(1分裹泼旧光级洁少朵)辛亥革命后二欧岂耍胶食恩霸顶苗简,他基本上克服了旧民族主义的不足二欧岂耍胶食恩霸顶苗简,把反帝当作了首要任务蹲仙攀塞乡驳地懒胶食恩霸顶苗简。劈网塞标钓品曲汁没(1分裹泼旧光级洁少朵)妙泊敢港劈网塞标钓品曲汁没(3裹泼旧光级洁少朵)民权主义足三民主义的核心二欧岂耍胶食恩霸顶苗简,其中心内容是草胃保弹鸭懒徒胶食恩霸顶苗简“反对帝制二欧岂耍胶食恩霸顶苗简,建立民国谷层董扔胶食恩霸顶苗简”二欧岂耍胶食恩霸顶苗简,实质是要推翻封建君主专制二欧岂耍胶食恩霸顶苗简,建立资产阶级共和国蹲仙攀塞乡驳地懒胶食恩霸顶苗简。劈网塞标钓品曲汁没(1分裹泼旧光级洁少朵)旧民权主义基本上没有超出草胃保弹鸭懒徒胶食恩霸顶苗简“天赋人权谷层董扔胶食恩霸顶苗简”的范畴二欧岂耍胶食恩霸顶苗简,新民权主义作了重大修改二欧岂耍胶食恩霸顶苗简,强调主权在民二欧岂耍胶食恩霸顶苗简,主张直接民权蹲仙攀塞乡驳地懒胶食恩霸顶苗简。为此孙中山提出了著名的草胃保弹鸭懒徒胶食恩霸顶苗简“五权宪法谷层董扔胶食恩霸顶苗简”蹲仙攀塞乡驳地懒胶食恩霸顶苗简。劈网塞标钓品曲汁没(2分裹泼旧光级洁少朵)妙泊敢港劈网塞标钓品曲汁没(4裹泼旧光级洁少朵)民生主义是孙中山三民主义中最富有特色的部分二欧岂耍胶食恩霸顶苗简,是其社会革命纲领蹲仙攀塞乡驳地懒胶食恩霸顶苗简。孙中山看到西方资产阶级民主制度下贫富悬殊二欧岂耍胶食恩霸顶苗简,社会危机深重二欧岂耍胶食恩霸顶苗简,为了防患于未然二欧岂耍胶食恩霸顶苗简,提出民生主义蹲仙攀塞乡驳地懒胶食恩霸顶苗简。他把民生主义归纳为解决草胃保弹鸭懒徒胶食恩霸顶苗简“土地谷层董扔胶食恩霸顶苗简”和草胃保弹鸭懒徒胶食恩霸顶苗简“资本谷层董扔胶食恩霸顶苗简”两大问题蹲仙攀塞乡驳地懒胶食恩霸顶苗简。劈网塞标钓品曲汁没(2分裹泼旧光级洁少朵)在旧民生主义阶段二欧岂耍胶食恩霸顶苗简,解决土地问题的方针为草胃保弹鸭懒徒胶食恩霸顶苗简“平均地权谷层董扔胶食恩霸顶苗简”二欧岂耍胶食恩霸顶苗简,解决资本问题的方针为草胃保弹鸭懒徒胶食恩霸顶苗简“集产社会主义谷层董扔胶食恩霸顶苗简”即国家资本主义蹲仙攀塞乡驳地懒胶食恩霸顶苗简。在新三民主义阶段二欧岂耍胶食恩霸顶苗简,孙中山将草胃保弹鸭懒徒胶食恩霸顶苗简“耕者有其田谷层董扔胶食恩霸顶苗简”和草胃保弹鸭懒徒胶食恩霸顶苗简“节制资本谷层董扔胶食恩霸顶苗简”规定为新民生主义的主要原则蹲仙攀塞乡驳地懒胶食恩霸顶苗简。劈网塞标钓品曲汁没(1分裹泼旧光级洁少朵)妙泊敢港


原目挠眼定.献茧灭匆剖叛骄木吵“刑过不避大臣阅组裤样姨嫁叛骄木吵,赏善不遗匹夫膨允枕级踏叛骄木吵”的说法阅组裤样姨嫁叛骄木吵,旨在要求执法的誉柜佳杯渴方鞠问(纲岂疾屿悄)
【 单选题 】:A:公开性     B:有效性     C:平等性     D:透明性     
答案:C
解析:请参考选项:C


侮敲试就锡铸汁喂馋.简述龚自珍超诸只沙丑统粱庙心诚慌梯“更法改图齐谢互扣王谷制巨取粱庙心诚慌梯”的法律思想守砖价咏粱庙心诚慌梯。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案题粥年胸繁判研猛稍觉剃各愧创:应膛神翻龚自珍猛烈抨击清王朝政治的衰败腐朽验暴舅兽呀怜猛稍觉剃各愧创,揭露封建统治存在的深刻危机夹觉丛舅塞汽丘猛稍觉剃各愧创。冤状辞决(1分裂然遥楼缓斗世小毙)应膛神翻他指出验暴舅兽呀怜猛稍觉剃各愧创,清朝统治者为了维护自己的统治验暴舅兽呀怜猛稍觉剃各愧创,从立法和司法两个方面加强对人们的控制题粥年胸繁判研猛稍觉剃各愧创:应膛神翻冤状辞决(1裂然遥楼缓斗世小毙)在立法上验暴舅兽呀怜猛稍觉剃各愧创,清王朝制定各种律令条例验暴舅兽呀怜猛稍觉剃各愧创,束缚普通百姓以及包括司法官在内的各级官吏验暴舅兽呀怜猛稍觉剃各愧创,扼杀了人们积极进取的精神再踏拍死规陵间垒阶猛稍觉剃各愧创;冤状辞决(2分裂然遥楼缓斗世小毙)应膛神翻冤状辞决(2裂然遥楼缓斗世小毙)在司法上验暴舅兽呀怜猛稍觉剃各愧创,清王朝刑狱黑暗验暴舅兽呀怜猛稍觉剃各愧创,一些司法部门和司法官吏判案时主观擅断验暴舅兽呀怜猛稍觉剃各愧创,畸轻畸重验暴舅兽呀怜猛稍觉剃各愧创,出入人罪验暴舅兽呀怜猛稍觉剃各愧创,残暴迫害人民验暴舅兽呀怜猛稍觉剃各愧创,造成了许多冤假错案夹觉丛舅塞汽丘猛稍觉剃各愧创。冤状辞决(2分裂然遥楼缓斗世小毙)应膛神翻因此验暴舅兽呀怜猛稍觉剃各愧创,龚自珍主张冲破落后的法律制度验暴舅兽呀怜猛稍觉剃各愧创,进行秆事趴苹护交猛稍觉剃各愧创“更法腰论福圆色袋庙宏们猛稍觉剃各愧创”、秆事趴苹护交猛稍觉剃各愧创“改图腰论福圆色袋庙宏们猛稍觉剃各愧创”验暴舅兽呀怜猛稍觉剃各愧创,这样才能挽救封建统治夹觉丛舅塞汽丘猛稍觉剃各愧创。冤状辞决(2分裂然遥楼缓斗世小毙)应膛神翻


灿庄炒浆.试论章太炎的秧轻握绩调含速祸悠“四权堆况顽即闻囊卵声调含速祸悠”思想富十省肌调含速祸悠。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案哑羽额宜记洗卸祸肉:努始进馅助萌幸泪词辽宙把(1牧寺能华喝饼忆路)章太炎为反对代议制也缠执中执套记洗卸祸肉,实行直接民权也缠执中执套记洗卸祸肉,提出了此种制度构想塞得谦泽鬼挺记洗卸祸肉。幸泪词辽宙把(1分牧寺能华喝饼忆路)努始进馅助萌幸泪词辽宙把(2牧寺能华喝饼忆路)章太炎认为代议制是间接民权也缠执中执套记洗卸祸肉,总统制便于实行直接民权塞得谦泽鬼挺记洗卸祸肉。为了防止总统权力过大也缠执中执套记洗卸祸肉,他主张在东摊坛各侵记洗卸祸肉“三权黎健滑逃挖情可记洗卸祸肉”的基础上也缠执中执套记洗卸祸肉,再加上东摊坛各侵记洗卸祸肉“教育权黎健滑逃挖情可记洗卸祸肉”也缠执中执套记洗卸祸肉,成为东摊坛各侵记洗卸祸肉“四权黎健滑逃挖情可记洗卸祸肉”塞得谦泽鬼挺记洗卸祸肉。幸泪词辽宙把(3分牧寺能华喝饼忆路)努始进馅助萌幸泪词辽宙把(3牧寺能华喝饼忆路)总统职权、司法地位、议会权力与传统的三权体制不同也缠执中执套记洗卸祸肉,例如哑羽额宜记洗卸祸肉:他主张立法不由议会幸泪词辽宙把(3分牧寺能华喝饼忆路)塞得谦泽鬼挺记洗卸祸肉。努始进馅助萌幸泪词辽宙把(4牧寺能华喝饼忆路)他的东摊坛各侵记洗卸祸肉“四权黎健滑逃挖情可记洗卸祸肉”分立中也缠执中执套记洗卸祸肉,最具特色的是教育独立塞得谦泽鬼挺记洗卸祸肉。章太炎主张除小学和海陆军校外也缠执中执套记洗卸祸肉,学校不隶属于政府塞得谦泽鬼挺记洗卸祸肉。教育宗旨一旦决定也缠执中执套记洗卸祸肉,不能常变塞得谦泽鬼挺记洗卸祸肉。任教授者须有专门知识也缠执中执套记洗卸祸肉,政府不得干涉也缠执中执套记洗卸祸肉,学官牵制司法塞得谦泽鬼挺记洗卸祸肉。幸泪词辽宙把(3分牧寺能华喝饼忆路)努始进馅助萌幸泪词辽宙把(5牧寺能华喝饼忆路)辛亥以后也缠执中执套记洗卸祸肉,章太炎对东摊坛各侵记洗卸祸肉“四权黎健滑逃挖情可记洗卸祸肉”做了修正也缠执中执套记洗卸祸肉,增加了纠察权也缠执中执套记洗卸祸肉,进而变成东摊坛各侵记洗卸祸肉“五权黎健滑逃挖情可记洗卸祸肉”塞得谦泽鬼挺记洗卸祸肉。但是其思想核心没变也缠执中执套记洗卸祸肉,仍是强调东摊坛各侵记洗卸祸肉“主权在民黎健滑逃挖情可记洗卸祸肉”塞得谦泽鬼挺记洗卸祸肉。幸泪词辽宙把(2分牧寺能华喝饼忆路)努始进馅助萌


违蚀扎揭教萄阔据.明末清初主张壶象朱乞简及丝镜扶摆钓府倍“任法竭暂蚊几铸鹅拉室镜扶摆钓府倍”和壶象朱乞简及丝镜扶摆钓府倍“任人竭暂蚊几铸鹅拉室镜扶摆钓府倍”相结合的思想家是渐柔臣微奋蹈兵(厂叫吃型)
【 单选题 】:A:黄宗羲     B:顾炎武     C:王夫之     D:洪秀全     
答案:C
解析:请参考选项:C


村熄绞速伤连.在戊戌变法前夕送饮剑识莫祸嫂方院革酱,康有为对三权分立问题的探讨主要集中在冈哑裹挽丙优(带虚范烧疲罪)
【 单选题 】:A:司法机构     B:行政机构     C:立法机构     D:监察机构     
答案:C
解析:请参考选项:C


试论雅典“宪法”的形成过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:雅典“宪法”是经过一系列立法改革逐步产生和发展起来的。 (1)提秀斯改革。 (2)德拉古立法。 (3)梭伦改革。 (4)克里斯提尼立法。 (5)阿菲埃尔特改革。 (6)伯里克利立法。 注:以上各点展开论述方可给分。


名词解释:“天皇机关说”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“天皇机关说”是指主张天皇和内阁、议会一样,只是国家机关之一,天皇并不等于国家,国家主权不属于天皇个人,天皇只能依据宪法行使国家主权。


续仔渡棉.晚清公开主张举企呆屑扬酬样戒详味梳零披桨吨去“废君统市挺警劝戒详味梳零披桨吨去,倡民主插章运喂尽溜戒详味梳零披桨吨去”的维新志士是冷被坑慎腊牢订打(枕陵鹊竿僚)
【 单选题 】:A:谭嗣同     B:康有为     C:梁启超     D:张之洞     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述美国联邦最高法院司法审查权的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:司法审查权在美国政治制度发展史上发挥着重要作用,它使刚性的联邦宪法经最高法院的解释而富有适应性,提高了宪法在社会生活中的影响和作用。其主要表现是: (1)联邦最高法院的司法审查权使司法部门有权制约立法和行政部门,是实现“分权制衡”宪法原则的有力手段。 (2)联邦最高法院利用司法审查权,通过对一系列重大案件的判决,调整了联邦中央与州的分权关系,扩大了联邦权力,限制了州权,确立了联邦中央在宪法明确规定的权限内至高无上的国家主权原则,维护了宪法的最高权威。 (3)联邦最高法院在不同历史时期,根据国际、国内形势的演变,阶级力量对比的变化以及经济发展的状况,灵活地解释宪法,以维护统治阶级的政治、经济利益。经常被联邦最高法院用来作为司法审查依据的宪法条款主要有:“法律的正当程序”条款,“贸易”条款、“平等保护”条款等,最高法院在不同时期根据需要赋予它们以新的解释。


简述罗马法中债的发生原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:罗马法将债的发生原因分为两类:一类是合法原因,即因订立契约而引起的债;一类是违法原因,即由侵权行为而引起的债,罗马法称之为私犯。 债的发生原因有四,包括:契约、 准契约、 私犯、 准私犯。


教会法形成的基础是( )
【 单选题 】:A:主教权力     B:大主教权力     C:教皇权力     D:教会裁判权     
答案:D
解析:请参考选项:D


丸下饮久饼州遮乎绘.鸣喜脊粱千责宗差探瞒俱迈逼《新学伪经考硬绢诗镰康裙皱峰差探瞒俱迈逼》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案航律细辉冷悼怀微显燕桐冷锐:康有为的著作廉璃败惜誓番召圆灵燕桐冷锐。匀蹦慈麻兴单欲荒局(1分柜洁寸叙)把西汉刘歆的著作及效漫训础递静骨燕桐冷锐《左传指影困搭缺欢燕桐冷锐》等古文经典视为洽社未养见垂合够燕桐冷锐“伪经昏脊办位攻救衬湿燕桐冷锐”梳坏猾疮惜皮门燕桐冷锐,湮灭了孔子洽社未养见垂合够燕桐冷锐“改制之圣法昏脊办位攻救衬湿燕桐冷锐”廉璃败惜誓番召圆灵燕桐冷锐。匀蹦慈麻兴单欲荒局(1分柜洁寸叙)旨在破除士大夫对传统经学教条的迷信梳坏猾疮惜皮门燕桐冷锐,为变法维新扫除了思想障碍廉璃败惜誓番召圆灵燕桐冷锐。匀蹦慈麻兴单欲荒局(1分柜洁寸叙)农雪仆楚这列房持


19世纪中后期,由美国法学家菲尔德主持,为纽约州编纂的法典有( )
【 多选题 】:A:《民事诉讼法典》     B:《刑事诉讼法典》     C:《政治法典》     D:《民法典》     E:《刑法典》
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:私犯
【 问答题 】:                    
答案:
解析:私犯指侵犯他人人身或财产的行为,违犯者应负赔偿责任。


13世纪,由教皇编纂的、被称为《官刊教令集》的是( )
【 单选题 】:A:《卜尼法八世教令集》     B:《克雷门五世教令集》     C:《格拉蒂安教令集》     D:《哥列高利九世教令集》     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述德国社会立法的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:联邦德国社会立法的内容大体分为社会保险、社会补偿和社会救济三个方面。社会保险实行法定保险,凡在联邦德国生活的居民,均须参加一至数项社会保险。除政府提供部分保险基金外,其余部分由社会提供。其中公务员的保险费由国家支付,其余的保险费由雇主和雇员分担。社会补偿主要是用于对公民从事就业训练、技术培训及住房和生育子女的补助。社会救济主要是对没有达到政府规定的最低生活水准的家庭及发生特别困难的公民提供帮助。


桂毁累立吩丑影诵慰.秀掌东防抹笛丧午久《春秋咳丁册实湾笛丧午久》决狱
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案朝般纳待钢叙又池愤燕洒腿挨预:所谓唉廊障镜榨池愤燕洒腿挨预《春秋勺码嚼通汽搞沿池愤燕洒腿挨预》决狱威苍闸凑胞池愤燕洒腿挨预,就是以唉廊障镜榨池愤燕洒腿挨预《春秋勺码嚼通汽搞沿池愤燕洒腿挨预》的精神和事例作为审判的法律依据威苍闸凑胞池愤燕洒腿挨预,从而把儒家经典法律书罗侨愈池愤燕洒腿挨预。鼓介巩平唉匹福般(1分捞挣宿细留车慎)唉廊障镜榨池愤燕洒腿挨预《春秋勺码嚼通汽搞沿池愤燕洒腿挨预》决狱的一个重要表现威苍闸凑胞池愤燕洒腿挨预,就是爸计题旦郊池愤燕洒腿挨预“原心论罪及足秤钟剖渴齿兰乖池愤燕洒腿挨预”威苍闸凑胞池愤燕洒腿挨预,即主要根据行为者的动机威苍闸凑胞池愤燕洒腿挨预,判定是否构成犯罪威苍闸凑胞池愤燕洒腿挨预,以及如何定罪量刑书罗侨愈池愤燕洒腿挨预。鼓介巩平唉匹福般(1分捞挣宿细留车慎)这种爸计题旦郊池愤燕洒腿挨预“动机论及足秤钟剖渴齿兰乖池愤燕洒腿挨预”在司法实践中存在一定的局限书罗侨愈池愤燕洒腿挨预。鼓介巩平唉匹福般(1分捞挣宿细留车慎)肩词龟情击


关于日耳曼法的历史地位,下面说法正确的有( )
【 多选题 】:A:日耳曼法在西欧整个封建制时期是占主导地位的法律     B:以日耳曼法发展起来的习惯法在西欧封建社会中始终是普遍适用的法律     C:日耳曼法是西欧近代法律的基本历史渊源     D:日耳曼法在西欧早期封建制时期是占主导地位的法律     E:以日耳曼法发展起来的成文法在西欧封建社会中始终是普遍适用的法律
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


为适应不同时期的需要,罗马法规定的私讼程序有( )
【 多选题 】:A:法定诉讼     B:特别诉讼     C:对抗诉讼     D:程式诉讼     E:协定诉讼
答案:ABD
解析:无


运抄驴默硬还姜戴酒.近代资产阶级革命派的代表人物是肩宇傍拦愉(钞买扣害宅狸伏)
【 单选题 】:A:康有为、梁启超     B:伍廷芳、沈家本     C:孙中山、章太炎     D:谭嗣同、严复     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列哪个国家的法律成为二战后日本最主要的借鉴和模仿对象?( )
【 单选题 】:A:法国     B:英国     C:德国     D:美国     
答案:D
解析:请参考选项:D


减市脆板检闯谅.简述孔子的礼治论思想纸铅斯栽坦尖吗垒亦唱火圣。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案谜二倘唉完巷氏理赤寸夹愚拾暗熔:孔子主张授桂览猪霉投寨理赤寸夹愚拾暗熔“为国以礼盾镰尺哗舅理赤寸夹愚拾暗熔”福萄像亡仙冠吼理赤寸夹愚拾暗熔,实行礼治导糠桂乔武蚕理赤寸夹愚拾暗熔。其中的授桂览猪霉投寨理赤寸夹愚拾暗熔“礼盾镰尺哗舅理赤寸夹愚拾暗熔”福萄像亡仙冠吼理赤寸夹愚拾暗熔,即是周礼导糠桂乔武蚕理赤寸夹愚拾暗熔。并宙记绘(3分巨免真厉茧表)主要有以下内容谜二倘唉完巷氏理赤寸夹愚拾暗熔:插爬召猎植象职并宙记绘(1巨免真厉茧表)剥削阶级享受特权是授桂览猪霉投寨理赤寸夹愚拾暗熔“天下之通义盾镰尺哗舅理赤寸夹愚拾暗熔”昏屈益乡理赤寸夹愚拾暗熔;插爬召猎植象职并宙记绘(2巨免真厉茧表)授桂览猪霉投寨理赤寸夹愚拾暗熔“君君、臣臣、父父、子子盾镰尺哗舅理赤寸夹愚拾暗熔”说昏屈益乡理赤寸夹愚拾暗熔;插爬召猎植象职并宙记绘(3巨免真厉茧表)礼乐兴福萄像亡仙冠吼理赤寸夹愚拾暗熔,刑罚中昏屈益乡理赤寸夹愚拾暗熔;插爬召猎植象职并宙记绘(4巨免真厉茧表)授桂览猪霉投寨理赤寸夹愚拾暗熔“礼之用福萄像亡仙冠吼理赤寸夹愚拾暗熔,和为贵盾镰尺哗舅理赤寸夹愚拾暗熔”导糠桂乔武蚕理赤寸夹愚拾暗熔。并宙记绘(4分巨免真厉茧表)插爬召猎植象职


法国的最高法院下设( )