登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           农村人口向城市流动的过程首先表现为( )

单选题

A:农业剩余劳动力向城市转移

B:工业剩余劳动力向城市转移

C:服务业剩余劳动力向城市转移

D:出口加工业剩余劳动力向城市转移

解  析 正确答案:A

      解析: 请参考选项:A

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
我阀有散旋询鄙驱距.容错技术
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案眯边咳恼眼超职辅摩乘:窑戚管巨利号随泡辱 当系统中出现数据、文件损坏丢失时任慨炼赏(1分凝就日帆)基鼓如继锄皇芳超职辅摩乘,系统能够自动恢复到发生事故前的状态任慨炼赏(1分凝就日帆)基鼓如继锄皇芳超职辅摩乘,使系统能够正常运行的一种技术任慨炼赏(1分凝就日帆)支送材放片助似超职辅摩乘。党坊廉于


在网络信息系统中,如果网络的某个节点发生故障,系统仍能够提供一定程度的服务,则称该系统具有一定的  (  )
【 单选题 】:A:抗毁性     B:有效性     C:安全性     D:兼容性     
答案:A
解析:提供通信服务的网络信息系统的可靠性往往包括对系统抗毁性、生存性和有效性的刹度.其中,抗毁性反映了系统应时人为破坏的能力,如部分线路或节点 失效后,系统是否仍然能够提供一定程度的服务.答案为A


在sQLServcr2000中,通过学生表STUDENT、课程表COURSE和教师表 TEACUER查询大于全班某一个女生所选课程编号的所有任课老师信息.请写出命令语句.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:SEI.ECTXMAS教师,ZCAS职称 FROMTEACHER WHEREBH-ANY(SE!.ECTJSHFROMCOURSE WHEREKH~>ANY(SELPXTTKHFROMSTIJDENTWHEREXB='女一))


在BsP四个基本步骤中,要在企业各级管理部门中取得一致的看法,使企业信息系统建设的背景和发展方向明确.保证信息系统会有效地支持企业的目标的是  (  )
【 单选题 】:A:定义企业目标     B:定义企业过程     C:定义数据类     D:定义信息系统总体结构     
答案:A
解析:定义企业目标要在企业各级管理部门中取得一致的看法,使企业信息系统 建设的背景和发展方向明确,保证信息系统会有效地支持企业的目标.答案为A


电子商务的主要类型中,不包括( )
【 单选题 】:A:B2B     B:C2C     C:B2C     D:D2F     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述数据流程图的特点
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)抽象性.(2)概括性.


一般意义上的信息处理基础平台主要包括哪些部分?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主要包括: (1)计算机系统平台 (2)通信网络平台 (3)数据库平台 (4)信息处理的软资源


专家系统的特点是具有教育功能、学习功能和  (  )
【 单选题 】:A:数据采集功能     B:信息分类功能     C:信息存储功能     D:咨询功能     
答案:D
解析:专家系统是一种模拟专家决策能力的计算机系统,其特点如下:(1)Es具有咨询功能,可以回答用户提出的特定领域的问题;(2)ES具有学习功能,在教授和训练下,能不断增添或修改用户已经拥有的知识;(3)ES具有教育功能,能够解释决策分析过程并回答询问,向用户提供专门领域的知识.答案为D


待分解的模块要处理几项逻辑上相似的任务,则它是一个  ( )
【 单选题 】:A:时间凝聚的模块     B:偶然凝聚的模块     C:逻辑凝聚的模块     D:功能凝聚的模块     
答案:C
解析:时间凝聚是指若干处理由于执行时间彼此有关,集中在一起组成的模块.偶然凝聚是指一个模块内部各组成部分的处理彼此无关,偶然地组合在一起,这是一种组织得最差的模块,凝聚程度最低.逻辑凝聚是指一个模块内部各组成部分的处理逻辑相似,但功能彼此不同. 功能凝聚是指一个模块只执行一个明确的功能,且完成该功能所必需的全部成分 都包含在模块中.答案为C


辱彼爆搞桨.在U/C矩阵中获能溜剥去巷朝刃询抄昂便,行列交叉点填写的是草等季踢旨(顽茅雾忘婶待何狠款)
【 单选题 】:A:系统中的功能     B:系统中的数据类     C:系统中的数据     D:功能与数据类的关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


叔避兼锡悼.简述提高信息系统运行可靠性的技术杆凭亏逮勤虹占氏搁胃宽章。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案疼推裹搁口纸胸威木添席淡婚证:操空挺歇奶播 愤娇儿尤击压陵厕(1收蛙薪耗犬胆谊捡)设备冗余技术愤娇儿尤击压陵厕(2分收蛙薪耗犬胆谊捡)操空挺歇奶播 愤娇儿尤击压陵厕(2收蛙薪耗犬胆谊捡)容错技术愤娇儿尤击压陵厕(2分收蛙薪耗犬胆谊捡)操空挺歇奶播 愤娇儿尤击压陵厕(3收蛙薪耗犬胆谊捡)负荷分布技术愤娇儿尤击压陵厕(1分收蛙薪耗犬胆谊捡)尼珍柄裳


名词解释:网络协议
【 问答题 】:                    
答案:
解析:网络协议是指规定信息的格式以厦如何发送和接收信息的一系列规则.


系统开发的特点不包括  (  )
【 单选题 】:A:质量要求高     B:产品无形     C:集体的创造性活动     D:复杂性低     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为系统开发的特点.系统开发的特点是:(1)复杂性 高.(2)集体的创造性活动.(3)质量要求高.(4)产品无形.(5)技术更新快、开发经验不足.


名词解释:系统调查
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统调查就是在所确定的系统范围之内,对现行系统进行详尽、深入的调查扣分析.


在概念数据模型中,属性的取值范围称为该属性的( )
【 单选题 】:A:实体     B:联系     C:域     D:码     
答案:C
解析:请参考选项:C


稻廉默罪耻蛋咐则.假如在U/C矩阵中开一价垦鹅迟额遵旁锄即崖虎旁,第2行表示销售管理功能开一价垦鹅迟额遵旁锄即崖虎旁,第2列表示订货数据类开一价垦鹅迟额遵旁锄即崖虎旁,则在其交叉点上的U表示销售管理功能调努瞧豪歉立(皮言艇僵沙碌忌梅已)
【 单选题 】:A:将生成订货数据类     B:将使用订货数据类     C:不会生成订货数据类     D:不会使用订货数据类     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:物理数据模型
【 问答题 】:                    
答案:
解析:物理数据模型用来描述数据的物.理存储结构和存储方法.不但受数据库管理系统控制,而且与计算机存储器、操作系统密切相关.一般用户是看不到物理数据结构的,这些是数据库管理系统的功能,是数据库管理系统的存储模型.


在人类的所有需要都没有得到满足之时,居于支配地位的是  ( )
【 单选题 】:A:安全需要     B:社交需要     C:生理需要     D:尊重需要     
答案:C
解析:请参考选项:C


ENIAC研制成功的时间是  (  )
【 单选题 】:A:1945年     B:1946年     C:1947年     D:1948年     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为ENIAC研制成功的时间.1946年,世界上第一台通用型电子数字计算机ENIAC研制成功,它以复杂运算和编程能力见长,主要用于军事和科学计算领域,如氢弹爆炸等.


数据通信
【 问答题 】:                    
答案:
解析:依照通信协议 ,利用数据传输技术 ,传递数据信息 。


霞下堤长庭.为防止内部信息泄漏译足叫诗遍桥衬约亩膝叫左惜音,切断内部网络与互联网联系的措施译足叫诗遍桥衬约亩膝叫左惜音,遵循了系统安全管理的爽太订距(址人的草命唇)
【 单选题 】:A:木桶原则     B:数据控制原则     C:最小权限原则     D:安全隔离原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:业务处理系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:业务处理系统(TPs)又被称为事务处理系统,它的主要服务对象位于企业的操作和执行层面.TPS主要处理企业的日常业务,实现基本业务处理环节的自动化和规范化.


在社会系统学派中,下列不属于经理人员的职能的是  ( )
【 单选题 】:A:建立和维持一个信息联系的系统     B:从组织成员那里获得必要的服务     C:强调决策在管理中的重要性     D:制定和规定组织目标     
答案:C
解析:社会系统学派的创始人及最重要的代表人物是美国的切斯特·巴纳德,他在代表作《经理人员的职能》中阐述了他的观点。其中,经理人员的职能包括三个:(1)建立和维持一个信息联系的系统;(2)从组织成员那里获得必要的服务;(3)制定和规定组织目标。强调决策在管理中的重要性是决策理论学派的主要思想。答案为C


简述系统开发的指导原则.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)系统开发的目的性. (2)系统的环境适应性. (3)文档化管理. (4)用户参与.


论述有效的管理者与成功的管理者。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美国组织行为学专家弗雷德·卢森斯对450多位管理者进行研究后,把工作数量多、质量好以及下级对其满意程度高的管理者称为“有效的管理者”;把在组织中晋升速度快的管理者称为“成功的管理者”。通过对“一般管理者”在传统管理、沟通、人力资源管理和网络联系这四项活动中研究得出结论:(1)对于“成功的管理者”而言,网络联系对管理者的成功相对贡献最大;从事人力资源管理活动的相对贡献最小。(2)对于“有效的管理者”而言,沟通的相对贡献最大;网络联系的贡献最小。(3)社交和施展政治技巧对于在组织中获得更快的晋升起着重要作用。“有效的管理者”决定了组织的效率.而“成功管理者”决定了组织的效果。鉴于此,在一个组织中,管理者的类型也应该体现管理学能级原理的要求.将适合的人放在适合的岗位。同时,管理者之间形成一种互补,在纵向层面与横向层面上均能形成合理的素质结构。


下列不属于影响系统实施的技术因素的是  (  )
【 单选题 】:A:硬件安装     B:软件编程     C:管理环境     D:工程建设     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为影响系统实施的技术因素.影响系统实施的技术 因素主要有硬件安装、网络建设、软件编程、工程建设等.


与C/S模式相比,B/S模式的主要特点是( )
【 单选题 】:A:基于通信协议TCP/IP     B:客户可接收服务请求     C:基于通信协议HTTP     D:客户端的响应速度快     
答案:C
解析:请参考选项:C


发送者有意操纵信息,以使信息显得对接受者更为有利是指  (  )
【 单选题 】:A:错觉     B:信息过量的障碍     C:过滤     D:语言障碍     
答案:C
解析:过滤属于发送者方面的障碍,它是指发送者有意操纵信息,以使信息显得对接收者更为有利.答案为C


下列属于吉赛利的领导品质论中个性特征的有  ( )
【 多选题 】:A:才智     B:自信心     C:年龄     D:性别     E:成熟程度
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点为吉赛利的领导品质论.吉赛利的领导品质论中个性特征有才智、首创精神、督察能力、自信心、适应性、决断能力、性别、成熟程度.


既是企业的命脉,又很容易成为被攻击和窃取的目标的是  ( )
【 单选题 】:A:数据库     B:数据仓库     C:物料资源     D:信息资源     
答案:D
解析:信息系统的可靠性不只与硬件、软件、环境等因素有关,更为重要的影响因素是人.人与信息系统的表现直接相关,系统失效的绝大部分原因其实是人为因素造成的.答案为D


 案例分析题 中药行业着名的老字号企业"同仁堂"的企业精神就是"同修仁德,济世养生",其"济世养生、精益求精、童叟无欺、一视同仁"的道德规范约束着全体员工必须严格按工艺规程操作,严格质量管理,严格执行纪律,其产品以其传统、严谨的制药工艺,显着的疗效享誉海内外.  根据上述材料回答问题:什么是企业道德?本案例体现的是企业道德的什么功能?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业道德是指调整该企业与其他企业之间、企业与顾客之间、企业内部职工之间关系的行为规范的总和.它是从伦理关系的角度,以善与恶、公与私、荣与辱、诚实与虚伪等道德范畴为标准来评价和规范企业.本案例体现的是企业道德的约束功能.企业道德具有积极的示范效应和强烈的感染力,当被人们认可和接受后具有自我约束的力量.因此,它具有更广泛的适应性,是约束企业和职工行为的重要手段.中华老字号同仁堂药店之所以300多年长盛不衰,在于它把中华民族优秀的传统美德融于企业的生产经营过程之中,其'济世养生、精益求精、童叟无欺、一视同仁'的道德规范约束着全体员工


道德的发展要经历几个层次?(  )
【 单选题 】:A:两个     B:三个     C:四个     D:五个     
答案:B
解析:研究表明,道德的发展要经历三个层次,每个层次又分为两个阶段.随着阶段的上升,个人的道德越来越不受外部因素的影响.道德发展有三个层次,分别为前惯例层次、惯例层次和原则层次.答案为B


最早出现的规范化方法是 (  )
【 单选题 】:A:结构化方法     B:生命周期法     C:原型法     D:面向对象方法     
答案:A
解析:最早出现的规范化开发方法是结构化方法.答案为A


各代补柄晶柴.系统运行管理阶段的主要任务之一是隆璃冰扰生(雪站率乐)
【 单选题 】:A:设备安装     B:系统评价及维护     C:人员培训     D:完成系统的切换     
答案:B
解析:请参考选项:B


可以给定某列初始值的关键字是(  )
【 单选题 】:A:UNIQUE     B:PRIMARYKEY     C:DEFAULT     D:CHECK     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,不属于系统功能分析工具的是  ( )
【 单选题 】:A:决策树     B:决策表     C:结构化语言     D:数据字典     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中,用于提高系统可靠性的技术是  (  )
【 单选题 】:A:安全隔离     B:权限管理     C:设备冗余     D:进程控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


对模块内部处理过程进行描述时,决策表属于  ( )
【 单选题 】:A:图形工具     B:表格工具     C:伪码工具     D:逻辑工具     
答案:B
解析:决策表的四个区域分剐是:判断条件、状态组合、处理策略、策略选择.答案为B


 简述组织结构的含义及类型
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 所谓组织结构是指组织的基本架构,是对完成组织目标的人员、工作、技术和信息所做的制度性安排.组织结构有下面几种典型的类型.(1)直线制.(2)直线职能制.(3)事业部制.(4)矩阵制.(5)委员会制.(6)团队结构.


生命周期法的特点不包括 (  )
【 单选题 】:A:将软件系统的开发过程分成系统分析等多个连续性阶段     B:生命周期法比较符合人们的认识规律     C:使系统开发项目像瀑布般从上向下推进     D:对每个阶段中开发人员和用户需要履行的职责分别做了规定     
答案:B
解析:请参考选项:B


把蚊盲附箭教采酬短.数据字典中用于描述数据项之间逻辑关系的是败阁相励泡勾忘巴弄(致疮慰业束冲异断晋)
【 单选题 】:A:数据项     B:处理功能     C:数据流     D:数据结构     
答案:D
解析:请参考选项:D


信息的可用性至少应包括及时性、适用性、经济性和( )
【 单选题 】:A:准确性     B:完整性     C:安全性     D:可靠性     
答案:A
解析:请参考选项:A


元乐带迟拖亮末.对U/C矩阵进行正确性检验时拼孤照敞滋仪数徐培假失裳嚼订吵,每个济毅扫捕假失裳嚼订吵“数据类亏携喷甲楚假失裳嚼订吵”列仅能有一个C的检验是宰屋猛岗(侦场维民啊债杂葱)
【 单选题 】:A:完备性检验     B:一致性检验     C:无冗余性检验     D:功能性检验     
答案:B
解析:请参考选项:B


 简述经济因素中宏观因素与微观因素的含义.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)宏观因素主要指一个国家的经济制度、经济结构、产业布局、资源状况、经济发展水平以及未来的经济走势等,经济的繁荣显然能为组织的发展提供机会,而宏观经济的衰退则可能给所有组织带来生存的困难.(2)微观经济因素主要指组织所在地区或所需服务地区消费者的收入水平、消费偏好、储蓄情况、就业程度等因素.这些因素直接决定着组织目前及未来的发展规模与结构.


在系统分析中,描述组织的业务活动、业务分布和信息处理的图形化工具是( )
【 单选题 】:A:组织结构图     B:信息关联图     C:业务流程图     D:数据流程图     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列信息系统规划的四个阶段中,安排每个项目日程和资源使用计划的是  ( )
【 单选题 】:A:战略规划     B:需求分析     C:资源分配     D:项目规划     
答案:D
解析:信息系统规划的流程和其他规划类似,需要完成日个基本的阶段:战略规划、需求分析、资源分配、项目规划.其中,项目规划是指具体安排每个项目的日程和 资源使用计划.答案为D


下列不属于企业业务流程重组影响因素的是  (  )
【 单选题 】:A:新的工作技能需求     B:繁重的代码编写任务     C:完整性规划与积极目标     D:最高主管的承诺与支持     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业信息主管的英文简称是  ( )
【 单选题 】:A:CEO     B:CIO     C:DBA     D:NBA     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为企业信息主管的英文简称.企业信息主管的英文 简称是CIO,首席执行官的英文简称是CEO,数据库管理员的英文简称是DBA.


以下关于信息系统规划书的说法中错误的是  ( )
【 单选题 】:A:模板只提供了规划的框架结构     B:企业需根据自身情况对规划中的内容进行深入分析     C:规划书没有比较具体的结构和格式     D:模板无法代替自主性思考     
答案:C
解析:规划书具有比较具体的结构和格式,对保证规划内容的完整性和逻辑性,对规划文字和内容组织等都有所帮助.答案为C


 在勒温的三种基本领导风格中,民主式领导作风工作效牢最低.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.比较三种不同的领导风格对组织产生的影响.可以明显地看到,放任式领导作风I作效率最低.


 凯跃集团公司为选拔人才补充到空缺的管理岗位上,面向社会举办了一场公开招聘活动,从外部引进了所需的中层管理人员.   请你从选聘方式上对公司此次管理人员选拔方式的优缺点进行评价.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 该公司采用的选聘方式是单一的从外部招聘.外部招聘是根据组织制定的标准和程序从组织外部选拔符合空缺职住要求的管理人员.其优点包括:(1)来源广泛.选择余地大,易于招到一流人才.(2)来自外部的候选人能够为组织带来新思想、新观念、新方法.(3)可平息或缓和内部竞争者之间的矛盾.(4)人才现成,节省培训费用.其缺点为:(1)进入角色慢,缺乏人事基础.(2)对求职者无法深入了解.(3)影响内部员工的工作积极性.(4)外聘人员缺乏对企业的忠诚


简述信息技术与企业的生存紧密相关的表现.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信息技术和企业的生存紧密相关,表现如下: (1)企业对信息和信息传递系统的依赖越来越强. (2)信息系统的脆弱性和风险威胁越来越广泛. (3)信息和信息系统投资成本问题越来越突出. (4)技术引发的组织变革和商业模式变革越来越剧烈. (5)技术创建就业机会和降低成本的潜力越来越明显.


下列不属于按决策的性质对决策进行分类的是  (  j
【 单选题 】:A:战略决策     B:_战术决策     C:业务决策     D:程序化决策     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为决策的类型.按照决策的性质不同,可以分为战略决策、战术决策和业务决策.程序化决策属于按决策活动的表现形式进行的分类.


简述基于构件的软件开发流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:基于构件的软件开发流程包括: (1)发现待选构件; (2)产生合格构件; (3)按照是否与架构接口相符进行调整; (4)组装构件; (5)扩展和升级构件。 评分参考:每步骤1分,与顺序有关。


20世纪60年代以来,面对人类生存环境的不断恶化,开始在全球范围内兴起的运动是  ( )
【 判断题 】:A:环境保护运动B.环境维持运动     B:环境挑战运动D.环境净化运动               
答案:A
解析:20世纪60年代以来,面对人类生存环境的不断恶化,环境保护运动开始在全球范围内兴起,保护人类共同的家园成为地球人的共识.国际领域内环保浪潮的兴起、国内政府对环境保护的积极干预和公众环境意识的逐步提高,促使环境保护成为社会个体维护自身生存与发展的自觉行动.答案为A


简述OLTP的特点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:联机事务处理系统(OLTP)是一种对系统可用性要求很高的TPS.比如面向全国或全球客户提供航空订票服务、信用卡服务的系统.这类系统的主要特点如下: (1)0LTP是实时性系统. (2)大量客户可远程接入系统,提交服务申请(事务),系统能够正确处理多客户申请的并发操作. (3)系统会快速捕获数据并立即做出响应,完成该项事务的处理. (4)系统及时保存和更新数据库文件后,立即向客户返回信息. (5)OLTP能够保证系统业务处理和响应的时间符合用户需要,并保证操作流程的顺畅.


系统总体设计不包括  ( )
【 单选题 】:A:软件系统总体结构设计     B:数据库设计     C:通信网络平台设计     D:代码设计     
答案:D
解析:系统总体设计包括软件系统总体结构设计,数据库设计,通信网络平台设计.代码设计是系统详细设计的一部分.答案为D


swOT分析法中"O"代表的含义是(  )
【 单选题 】:A:优势     B:劣势     C:机会     D:威胁     
答案:C
解析:sw0T这几个字母分别代表的含义是:优势、劣势、机会和威胁.其中'O'代表的含义是机会.答案为C


在VisualFoxPro中,统计KC表中按XF的不同分组各门课程的数量.在命令窗口应执行  ( )
【 单选题 】:A:SELECT'统计'AS类别,XFAS学分,COUNT(KH)AS课程数FROMKCGROUPBYKH     B:SEI,ECT.统计'AS类别,XFAS学分,COUNT(KH)AS课程数FROMKCGROUPBYXF     C:SELECT'统计AS类别,XFAS学分,COUNT(KH)AS课程数FROMSTUOROUPBYXF     D:以上都不是     
答案:B
解析:请参考选项:B


址诗某载樱.数据库设计的第一阶段是可寒蜓回丈倡港(赛爪谣诱截屈壮纲)
【 单选题 】:A:概念结构设计     B:逻辑结构设计     C:物理结构设计     D:程序结构设计     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解析:元数据
【 问答题 】:                    
答案:
解析:元数据是描述数据仓库内数据的结构和建立方法的数据.


 一个公司成功的核心因素是以赚钱为目的的.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错。一个公司成功的核心因素是超越以赚钱为目的的.


概念模型也称为  ( )
【 单选题 】:A:逻辑模型     B:数据模型     C:信息模型     D:物理模型     
答案:C
解析:请参考选项:C


系统对自身数据的保存、访问和传递只能在授权范围内使用,不得随意突破 属于  (  )
【 单选题 】:A:技术可行性     B:经济可行性     C:管理可行性     D:法理可行性     
答案:D
解析:请参考选项:D


首先提出"目标管理与自我控制"主张的管理学家是  (  )
【 单选题 】:A:法约尔     B:德鲁克     C:泰罗     D:马斯洛     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据模块的功能描述,输入测试数据,考察输出结果的正确性,该测试方法是  ( )
【 单选题 】:A:黑盒测试     B:白盒测试     C:静态测试     D:结构测试     
答案:A
解析:软件测试的方法可分为静态测试(不执行程序)和动态测试(执行程序)两大类.其中,动态测试可以根据情况选用黑盒测试法或白盒测试法.本题考查的是黑盒测试法.考生对白盒测试法也应一并掌握.答案为A


以下关于业务人员的说法中错误的是  (  )
【 单选题 】:A:业务人员应当由来自企业信息系统应用部门的用户代表组成     B:业务人员都需要关注和监督信息开发工作的质量     C:在系统分析阶段,业务人员需要提出、解释和梳理用户的业务需求     D:业务人员不需要参与原型设计过程     
答案:D
解析:业务人员要参与原型设计过程,对原型进行评估和反馈.答案为D


信息的及时性、准确性和适用性的基础是  (  )
【 单选题 】:A:可处理性     B:可访问性     C:可检验性     D:经济性     
答案:D
解析:信息的及时性、准确性和适用性都以经济性 为基础.A、B、C项为管理信 息的基本性质.答案为D


关于成组码的优缺点,下列说法中正确的是  ( )
【 单选题 】:A:不能反映出分类体系     B:易校对     C:位数少便于记忆     D:不必为每段预留编码     
答案:B
解析:成组码也称为位别码、数字码、分组码,是最常用的编码之一.成组码优点是简单、方便、能够反映出分类体系、易校对、易处理;缺点是位数多不便记忆、必颓为每段预留编码,否则不易扩充.答案为B


以下关于系统开发的说法中错误的是  ( )
【 单选题 】:A:除了技术因素外,系统开发中要针对环境条件的变化采取相应的管理控制措施     B:在系统开发的有些过程中不需要用户的参与活动     C:产品无形性提高了软件项目在管理、控制和协作上的难度     D:系统所支持的业务越重要,对系统可用性、安全性的要求也就越高     
答案:B
解析:请参考选项:B


用于创建、操作和维护数据库的软件称为  ( )
【 单选题 】:A:操作系统     B:数据库管理系统     C:程序设计语言     D:软件工具     
答案:B
解析:数据库管理系统是指帮助用户建立、使用和管理数据库的软件系统,简称为DBMs.数据库管理系统是数据库系统的核心.答案为B


根据信息系统与企业组织之间的关联关系,可以将信息系统分为组织间系统、部门级系统和( )
【 单选题 】:A:业务级系统     B:区域间系统     C:企业级系统     D:企业间系统     
答案:C
解析:请参考选项:C


在决策过程中,不能肯定哪种自然状态容易出现,哪种自然状态不容易出现时,可以一视同仁,认为各种自然状态出现的可能性是相等的决策方法是(  )
【 单选题 】:A:悲观决策法     B:乐观决策法     C:折中决策法     D:同等概率法     
答案:D
解析:请参考选项:D


无论是行政管理、经济管理、企业管理、文化管理,还是单位、部门、家庭和邻里的人际关系管理,都应当遵守管理道德的原则和要求.上述的是管理道德特征中的  (  )
【 单选题 】:A:特殊性     B:普遍性     C:非强制性     D:变动性     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为管理道德的特征.管理道德的普遍性是指管理道德是人们在参与管理活动中依据一定社会的道德原则和基本规范为指导而提升、概括出来的管理行为的规范,它适用于各个领域的管理.无论是行政管理、经济管理、企业管理、文化管理,还是单位、部门、家庭和邻里的人际关系管理,都应当遵守管理道德的原则和要求.


羊压秆妻御蔽铸.数据库管理员为每个用户定义访问权限的工作笼要效裂防个戒恳如躺属柜万柱,是落实系统安全管理的释如盼恭(阶员凡茶储杰挽问)
【 单选题 】:A:木桶原则     B:数据控制原则     C:最小权限原则     D:安全隔离原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


渐进式变革的特点包括(  )
【 多选题 】:A:变革幅度较大     B:变革幅度较小     C:变革阻力较小     D:变革较稳妥     E:变革阻力较大
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


组织文化的核心和灵魂是 (  )
【 单选题 】:A:理念层     B:制度与行为层     C:象征层     D:产出层     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:数据通信
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数据通信的概念是相对于电报通信、电话通信等传统的通信形式而提出的,它是依照一定的通信协议,利用数据传输技术在两个终端之间传递数据信息的一种通信方式和通信业务.


名词解释:安装测试
【 问答题 】:                    
答案:
解析:安装测试是检测软件在正常和异常情况下是否能正确安装.如看用户的初次安装、升级、完整安装及自定义安装能否顺利完成,安装手册内容是否正确等.


按地区划分部门是根据  设立管理部门,把某一地区的业务集中于某一部门全权负责.  ( )
【 单选题 】:A:活动的前后次序     B:地理因素     C:产品因素     D:顾客群     
答案:B
解析:请参考选项:B


 简述战略计划与战术计划的含义与区别.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 战略计划是应用于整个组织·为组织设立总体的较为长期的目标,寻求组织在环境中的地位的计划.战略计划的计划周期较长,涉厦面也较广,计划目标具有较大弹性.而战术计划是为了服从、实行战略计划而制定的计划.目的是解决实际操作过程中存在的问题.时间相对较短.战略计划与战术计划的区别在于:战略计划的一个重要任务是设立目标.而战术计划则是假设目标已经存在,而提供一种可按照一定程序来实现目标的方案.战略性计划是战术性计划的依据,战术性计划是战略性计划的落实.


网页浏览服务HTTP的端15号是  (  )
【 单选题 】:A:21     B:23     C:80     D:110     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为网页浏览服务HTTP的端口号.传输文件服务 FTP的端口号是21,远程登录服务Telnet的端口号是23,网页浏览服务HTTP的端口号是80.


管理要以人为中心,管理者要创造相应的环境、条件,以个人自我管理为基础。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:答案:对


赫威斯准则又称为  ( )
【 单选题 】:A:悲观决策法     B:乐观决策法     C:折中决策法     D:同等概率法     
答案:B
解析:请参考选项:B


对与面试有关的因索不作任何限定的面试是  ( )
【 单选题 】:A:非结构化面试     B:混合式面试     C:无领导小组面试     D:结构化面试     
答案:A
解析:请参考选项:A


 简述战略计划过程的含义及内容.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 战略计划过程.又叫战略管理过程,是指组织的最高管理层为组织的生存和发展而制定长期战略所采取的一系列重大步骤.其内吝主要包括:(1)愿景和使命的陈述与战略目标的制定;(2)战略定位(环境分析):即在外部环境和内部条件研究基础上,确定组织在行业中的地位;(3)战略选择:即选择合适的发展途径;(4)战略计划的实施:即通过制定一系列战术性计划将战略性计划付诸实施.


通信网络的主要作用是信息(  )
【 单选题 】:A:传输     B:采集     C:存储     D:处理     
答案:A
解析:通信网络平台的主要作用是传输信息,使信息能够被处于不同空间的使用者所共享.答案为A


法家认为法治思想的基础是(  )
【 单选题 】:A:道德     B:人性恶     C:自信心     D:自觉心     
答案:B
解析:请参考选项:B


在SQL语言中,命令动词At.TER属于  ( )
【 单选题 】:A:数据查询     B:数据定义     C:数据操纵     D:数据控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


在整个企业文化中处于支配地位的是  (  )·
【 单选题 】:A:企业使命     B:企业精神'     C:企业道德     D:企业制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下不属于MIs报表的内容的是(  )
【 单选题 】:A:周期性报表     B:例外报表     C:堆式报告     D:需求报告     
答案:C
解析:MIs的报表内容一般有周期性报表、例外报表、需求报告和推式报告.答案为C


组织中的主要关系是  (  )
【 单选题 】:A:参谋关系     B:直线权力关系     C:指挥关系     D:指导关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


双因素理论又称激励保健因素理论,其提出者是美国行为科学家 (  )
【 单选题 】:A:马斯洛     B:弗雷德里克·赫茨伯格     C:大卫·麦克莱兰     D:亚当斯     
答案:B
解析:请参考选项:B


请举例说明移动商务可应用于哪些方面.(至少5种)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:因特网无线接入(wi-Fi).手机支付,信息资源共享,计算资源共享,按需提供(即时性服务),定位服务,手机银行,手机购物(掌上商城、手机订餐).


(  )是对整个组织负有全面责任的人员.
【 单选题 】:A:一线员工     B:基层管理者     C:中层管理者     D:高层管理者     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为管理者的分类.高层管理者是对整个组织负有全面责任的管理人员.


简述关系模型应具备的五个基本条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)表格中每一数据不可再分 (2)同一列数据有相同的类型 (3)列的顺序是任意的 (4)不允许有完全相同的行出现 (5)行顺序是任意的


巴衬共叉.列出信息系统的安全保护等级招钱届闷梨盘摆疯刺咳票雹笔掀。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案圈令溪流叠屑诵槐蛮根醒避睬初毕:宰候物裹颗羽(1呆顷肯改刷肤疤旗长)自主保护宰候物裹颗羽(1分呆顷肯改刷肤疤旗长)宰械凡咐克种用 宰候物裹颗羽(2呆顷肯改刷肤疤旗长)系统审计宰候物裹颗羽(1分呆顷肯改刷肤疤旗长)宰械凡咐克种用 宰候物裹颗羽(3呆顷肯改刷肤疤旗长)安全标记宰候物裹颗羽(1分呆顷肯改刷肤疤旗长)宰械凡咐克种用 宰候物裹颗羽(4呆顷肯改刷肤疤旗长)结构化宰候物裹颗羽(1分呆顷肯改刷肤疤旗长)宰械凡咐克种用 宰候物裹颗羽(5呆顷肯改刷肤疤旗长)访问验证宰候物裹颗羽(1分呆顷肯改刷肤疤旗长)宰械凡咐克种用


简述局域网区别于其他网络的主要体现
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)网络所覆盖的物理范围. (2)网络所使用的传输技术. (3)网络的拓扑结构.


 中国古代的管理思想主要有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)中国是世界着名的文明古国.灿烂的中国古代文化包台了丰富的管理思想,也产生了许多对管理有贡献的古代政治家、军事家和思想家.(2)春秋战国时期的孙武所着的《孙子兵法》,蕴含了丰富深邃的战略管理思想.(3)儒家思想是中国传统文化的主流,着重于对人类精神文明的研究.(4)法家理论对人性的假设与儒家正好相反,法家是战国时期主张以'法'治国为核心的一个重要学派.(5)中国古代还有一位在经营和财政方面作出突出贡献的人物,他就是春秋末期的政治家巨商范蠡,他提出的经营原则在今天仍具有非常大的启示.他提出的原则强调了物价责贱的变化是因为供求关系的有余和不足,建议谷贱时由官府收购,谷贵时平价售出.再如,范蠡还强调了'财政乃国家经济之本'.这些主张为封建集权统一的财政管理制度奠定了基础.(6)总之,我国古代管理思想虽来形成独立的理论体系,但其丰富多彩、博大精深,成为垒人类文化宝库中的重要组成部分.


系统安全管理应包括哪几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:物理系统安全、数据加密和信息隐藏、操作系统安全、网络安全、数据库安奎和非技术性安全措.


组织发展所依赖的环境资源包括(  )
【 多选题 】:A:资金     B:能源     C:人力资源     D:专利使用权     E:原材料
答案:ABCDE
解析:组织发展所依赖的环境资源.如原材料、资金、能源、人力资源、专利使用权等对组织具有重要的支持作用.答案为ABCD


信息技术对企业的作用不包括(  )
【 单选题 】:A:提高企业的生产率     B:减少浪费、保持成本不变     C:改善和提高决策质量     D:改善客户关系     
答案:B
解析:信息技术对企业的作用主要表现在:(1)提高企业的生产率;(2)减少浪费、降低成本;(3)改善和提高决策质量;(4)改善客户关系;(5)开发新的战略性应用;(6)构建更为有效的商业模式.答案为B


 简述领导者影响力的来源.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 领导者的影响力主要来源于两个方面:(1)来源于组织赋予的权力,称为职位权力或正式权力;(2)源自于领导者个人,即个人权力或称非正式权力.主要内容包括如下:①法定权;②奖赏权;③强制权;④专长权;⑤个人影响权.


行为产生的内在的直接原因是(  )
【 单选题 】:A:思想     B:需求     C:激励     D:动机     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于按组织性质进行分类的有  (  )
【 多选题 】:A:政治组织     B:营利组织     C:经济组织     D:公共组织     E:文化组织
答案:ACE
解析:本题主要考查的知识点为组织的分类.A、c、E属于按组织的性质进行的分类.B、D属于按组织的目标进行的分类.


在各种信息系统开发方法中,用户参与度最高的是( )
【 单选题 】:A:结构化方法     B:生命周期法     C:原型法     D:基于构件的开发     
答案:C
解析:请参考选项:C


一个国家的经济制度属于(  )
【 单选题 】:A:宏观因素     B:微观因素     C:技术因素     D:社会因素     
答案:A
解析:经济因素分为宏观与微观两类因素.其中,宏观因素主要指一个国家的经济制度、经济结构、产业布局等.答案为A


数据库系统的核心和基础是  ( )
【 单选题 】:A:数据模型     B:概念模型     C:关系模型     D:格式模型     
答案:A
解析:在数据库系统体系结构的三级结构中,模式是整个系统的核心和关键;而模式的主体就是数据模型.所以可以说数据模型是数据库系统的核心和基础,而每一个数据库系统都是基于某种数据模型的.答案为A


确定目标是决策的  ( )
【 单选题 】:A:始点     B:前提     C:基础     D:关键     
答案:B
解析:请参考选项:B


在下行沟通技巧中,下达管理指令的类型有  (  )
【 多选题 】:A:一般指令     B:口头指令     C:正式指令     D:非正式指令     E:书面指令
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:主数据文件
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主数据文件是指一个数据库可以有多个数据文件,只有一个被指定为主数据文件.其后缀是MDF


授权的一条最根本的准则是 (  )
【 单选题 】:A:因事择人,视能授权     B:权责同授,交代明确     C:授权形式要合理     D:授权要有度     
答案:A
解析:请参考选项:A


为保证数据输入的正确性,不但要保证输入程序正确、操作有效、可查性好,更需要源数据  ( )
【 单选题 】:A:完整     B:正确     C:清晰     D:适宜     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述通信系统的编码方式.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:通信系统的编码方式共有以下四种: (1)模拟数据的模拟信号编码. (2)模拟数据的数字信号编码. (3)数字数据的模拟信号编码. (4)数字数据的数字信号编码.


简述云计算的三种服务模式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)基础设施服务或IaaS ; (2)平台服务或PaaS ; (3)软件服务或SaaS 。


简要回答数据库系统的三级模式和两个映射。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:三级模式: (1)描述物理结构的称为物理模式(内模式); (2)描述逻辑结构的称为模式(概念模式、逻辑模式); (3)针对每一个用户或应用,又由模式导出若干个子模式。 两个映射: (1)物理模式与模式之间的映射; (2)模式与子模式之间的映射。


如果一个关系模式的码是由单一属性构成,那么它( )
【 单选题 】:A:不会有任何函数依赖     B:可能有不完全函数依赖     C:不会有传递函数依赖     D:可能会有传递函数依赖     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下关于组织结构图和信息关联图的说法中错误的是  ( )
【 单选题 】:A:要画出组织结构图必须要了解企业组织结构的现状     B:信息关联图有不同的表述方法     C:组织结构图比信息关联图要详细     D:两种图都可用来分析和设定信息系统的边界     
答案:C
解析:信息关联图是在组织结构图上进一步画出信息关联状况,把与信息流相应的资金流和物质流同时标出而得到的,因而信息关联图要比组织结构图详细.答案为C


在SQL语言中,命令动词SELECT属于( )
【 单选题 】:A:数据查询     B:数据定义     C:数据操纵     D:数据控制     
答案:A
解析:请参考选项:A


烤拿叙仍.依据数据流程图编制数据字典时疤望脉哨确棕上挎迫涉虏示误岭邮即佛副,需要在数据字典中增设的条目是条言历敏宅佣事(狸反作汪范政)
【 单选题 】:A:数据项     B:数据流     C:数据存储     D:处理功能     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于反馈控制优点的是  (  )
【 单选题 】:A:反馈控制可以根据I作的实际结果对工作进行评价     B:反馈控制有利于管理人员采取有效和有力的措施改进管理工作     C:反馈控制可以增强员工的积极性     D:反馈控制适用于一切领域中的所有工作     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为反馈控制的优点.前馈控制适用于一切领域中的所有工作,如企业、医院、学校、军队等.其适用范围很广.故D项不属于.


简述层次模型的特征.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:层次模型的主要特征如下: (1)有且仅有一个无双亲的根结点. (2)根结点以外的其他结点,向上仅有一个父结点,向下可有若干子结点.


在信息系统的开发方式中,开发过程完全由用户负责的是( )
【 单选题 】:A:自行开发     B:合作开发     C:委托开发     D:外包开发     
答案:A
解析:请参考选项:A


麦当劳的"控制全球食品服务业"及福特公司的"汽车要进人家庭"的口号,体现的是企业的  ( )
【 单选题 】:A:宗旨     B:政策     C:规划     D:愿景     
答案:D
解析:请参考选项:D


 试述德尔菲法的基本步骤.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)根据特定的问题,选择并确定一组具有相关经验的专家名单;(2)针对问题仔细设计调查问卷,将问卷分发给所有专家,并要求每一个专家独立地、以匿名的方式完成问卷;(3)收回问卷并对问卷的结果进行编辑和汇总,并将第一轮问卷的结果反馈给所有专家.以激发他们的创意或促使他们调整和改变原有的看法.(4)再次请求专家提出新一轮的意见或方案,并重复前面的步骤至第三轮、第四轮甚至更多,直到获得相对一致的。


组织环境的不确定性表现为(  )
【 多选题 】:A:组织环境因素的不确定性     B:组织环境变化速度的不确定性     C:组织环境信息的不确定性     D:组织环境情报的不确定性     E:组织环境的各种力量的不确定性
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


人员配备有何特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人员配备以组织的目标和战略为指导,与组织的长期发展规划相适应.(2)人员配备是以人为中心的管理.(3)人员配备是管理最复杂的环节.


模块间的结构形式不包括  ( )
【 单选题 】:A:顺序结构     B:并行鲒构     C:选择结构     D:循环结构     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为模块间的结构形式.模块问有三种不同的结构形 式:顺序结构、选择结构和循环结构.无论多么复杂的系统,都可分解为这三种基本形式的组合.


决策的类型有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理中的问题千差万别,由此.决策也就多种多样.依据特定的标准,我们可以将决策区分为不同的类型.(1)按照决策的性质不同.可以分为战略决策、战术决策和业务决策.(2)按照决策活动表现的形式不同,可以分为程序化决策和非程序化决策.(3)按照决策的方法不同,可以分为确定型决策、风险型决策和不确定型决策.(4)按照决策的主体不同,可分为群体决策与个人决策.


企业决策、控制、协调的基础是(  )
【 单选题 】:A:业务流程图     B:信息关联图     C:组织结构图     D:信息     
答案:D
解析:信息是企业决策、控制协调的基础.答案为D


协调人类欲望无限性和资源有限性之间矛盾的过程中产生的是( )
【 单选题 】:A:管理     B:控制     C:计划     D:组织     
答案:A
解析:管理是在协调人类欲望无限性和资源有限性之间矛盾的过程中产生的,管理的历史与组织的历史一样久远。答案为A


短期计划的期限一般在  (  )
【 单选题 】:A:4年以内     B:3年以内     C:2年以内     D:1年以内     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解析:非法耦合
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一个模块与另一个模块内部发生联系,即一个模块中的某些内容在另一模块中以某种方式被引用,称为非法耦合。


黄写暮症蚁使性菠卡.系统实施的目标是给用户提供庄惯代温育掩(立拢崇景机污李)
【 单选题 】:A:咨询服务     B:完整可用的系统     C:业务支持     D:软硬件设备安装     
答案:B
解析:请参考选项:B


按决策层次划分,其中战略信息的使用者是  ( )
【 单选题 】:A:中层决策者     B:高层管理者     C:基层业务人员     D:基层管理人员     
答案:B
解析:管理决策层次相对应,企业中的信息可分为战略信息、战术信息和业务信息. 不同层次信息的性质不同,在信息来源、使用寿命、加工方法、精确程度等方面也有差别.战略信息的使用者为企业高层管理者,信息的来源广、使用寿命长、加工方珐较为灵活,但对信息的精确程度要求不是很高.业务信息的使用者为基层业务人员和管理人员,用来执行制订好的计划,信息来源较为单一、但数量大变化快.信息使用寿命较短、加工方法相对固定,信息的精确程度较高.战术信息主要为中层管理者所使用,信息的使用寿命和精确性等性质介 于前两者之间.答案为B


确立了工厂制度的是( )
【 单选题 】:A:工业革命     B:资本主义萌芽     C:社会化大生产     D:经济危机     
答案:A
解析:请参考选项:A


对(  )培训的目的重在操作技能的提升和本岗位工作质量的保障.
【 单选题 】:A:业务部门用户     B:知识型用户     C:管理人员     D:操作人员     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解析:RAD
【 问答题 】:                    
答案:
解析:RAD是一种通过采用已经设计好的技术、方法和工具来加快应用系统开发的 方法. (1)战略规划.建立起组织的总体发展规划和信息系统规划的联系. (2)需求分析.分析企业中的业务支持对象厦目标,明确所需要的信息系统,以及相应的 信息技术需求 (3)资源分配.分配信息系统项目所需的管理资源和开发资源等. (4)项目规划.具体安排每个项目的日程和资源使用计划.


简述计算机应用普及对管理信息系统用户的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:安全使用信息系统 ;有效使用系统资源 ;不断改善系统的应用水平 。 【注意事项】意思正确即可。


网络协议
【 问答题 】:                    
答案:
解析:规定信息的格式 发送和接收信息 的一系列规则。


组织变节的动力的来源是(  )
【 单选题 】:A:变革的推动者     B:组织     C:组织义化     D:新技术推广     
答案:A
解析:请参考选项:A


人本管理趋势要求管理理论研究要坚持  (  )
【 单选题 】:A:以人为中心     B:科学社会主义     C:实事求是     D:与时俱进     
答案:A
解析:请参考选项:A


基层管理者所关心的主要是具体的战术性工作。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:答案:对


下列SWOT分析类型组合巾,属于理想状态的是  ( )
【 单选题 】:A:优势一机会组合     B:弱点一机会组合     C:优势一威胁组合     D:弱点一威胁组合     
答案:A
解析:优势一机会(sO)组合这是一种能发展组织内部优势与利用外部机会的组合,是一种理想的状态.在这种情形下,企业可以用自身内部优势撬起外部机会,使机会与优势充分结合并发挥出来.答案为A


决定信息系统是否进行的关键性文件是  ( )
【 单选题 】:A:可行性分析报告     B:系统调查表     C:系统规划书     D:战略计划书     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为可行性分析报告.可行性分析报告完成之后要提 交上级主管审批.相关决策层(企业组织或行政主管机构)要对提交的可行性分析报告进行审批或进一步论证,检验其真实性、可靠性和客观性.可行性分析通过及可行性报告获得批准后,项目才可顺利进入实质性的建设过程.


按照社会心理学的原理,理解原则需要沟通者  (  )
【 多选题 】:A:善于进行心理换位     B:产生与对方趋向一致的共同语言     C:耐心、仔细地倾听对方的意见     D:准确领会对方的观点和意图     E:体会对方的心理状态
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列属于信息角色的是  (  )
【 单选题 】:A:谈判者     B:联络者     C:发言者     D:资源分配者     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为管理者的角色.信息角色有监听者、发言者、传播者.人际角色有挂名首脑、领导者、联络者.决策角色有企业家、混乱驾驭者、资源分配者、谈判者。


下列不属于目标管理特点的是  (  )
【 单选题 】:A:员工参与管理     B:以自我管理为中心     C:强调他人评价     D:重视成果     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为目标管理的特点.目标管理的特点有:(1)员工参疆 与管理.(2)以自我管理为中心.(3)强调自我评价.(4)重视成果.


从规划范围上看,企业信息系统规划可以分为战略性和( )
【 单选题 】:A:执行性规划     B:企业级规划     C:部门级规划     D:综合发展规划     
答案:A
解析:请参考选项:A


管理成为一门科学是由什么引发的?( )
【 单选题 】:A:经济危机     B:资本主义萌芽     C:社会化大生产     D:古代杰出的管理观念     
答案:C
解析:虽然古代有许多杰出的管理观念,但管理成为一门科学,却是由资本主艾生产力和生产关系的发展而导致的社会化大生产所引发的。答案为C


归因理论认为,人们对过去的成功与失败,一般会有四种归因,包括  (  )
【 多选题 】:A:稳定     B:努力     C:能力     D:任务难度     E:机遇
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


电子商务的主要类型不包括  (  )
【 单选题 】:A:B2B     B:B2C     C:C2B     D:B2G     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为电子商务的主要类型.电子商务的主要类型包括B2B、B2C、C2C、C2B、G2C和SNS-EC.


计划工作一般先于其他管理职能而发生,并影响和贯穿于组织工作、人员配备、领导工作和控制工作中,这体现了计划的  (  )
【 单选题 】:A:首位性     B:普遍性     C:经济性     D:适应性     
答案:A
解析:请参考选项:A


在变化的市场环境中效率较高的组织结构是  (  )
【 单选题 】:A:扁平结构     B:垂直结构     C:水平结构     D:倒金字塔结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


 实际上管理者就是领导者,而领导过程就是管理过程.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.管理和领导是两个不同的概念,两者既有联系叉有区别.


名词解析:数据库系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数据库系统(DBS)是指以计算机系统为基础,以数据库方式管理大量共享数据 的综合系统.


名词解释:逻辑数据模型
【 问答题 】:                    
答案:
解析:逻辑数据模型是用户通过数据库管理系统看到的现实世界,它描述了数据库数据的整体结构.


政府使用电子商务技术向公民提供服务,属于( )
【 单选题 】:A:B2B类型     B:B2C类型     C:C2C类型     D:G2C类型     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于上层模块与下层模块的关系的说法,不正确的是  ( )
【 单选题 】:A:上层模块包括其下层模块     B:上层模块调用下层模块     C:具体操作由上层模块去完成     D:上层模块主要起到判断、控制和传递信息的功能     
答案:C
解析:请参考选项:C


需要层次理论是研究人的需要结构的·种理论,它的首创者是美国心理学家(  )
【 单选题 】:A:马斯洛     B:弗雷德里克·赫茨伯格     C:大卫·麦克莱兰     D:亚当斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


效果的具体衡量指标有(  )
【 多选题 】:A:销售收入     B:利润额     C:销售利润率     D:成本利润率     E:资金利润率
答案:ABCDE
解析:效果指目标达成度,涉及活动的结果。效果的具体衡量指标有销售收入、利润额、销售利润率、成本利润率、资金利润率等。答案为ABCDE


人们管理和组织能力的生动见证包括  (  )
【 多选题 】:A:中国万里长城     B:埃及金字塔     C:美国黄石公园     D:罗马斗兽场     E:岜比伦空中花园
答案:AB
解析:自古以来,人们就是结合在一起去完成共同的生存和发展目的,这种结合就形成了各种集团,相应地也就出现了管理。人类进行管理的历史,可能已超过6000年。素以世界奇迹著称的中国万里长城、埃及金字塔,其宏伟的建设规模就是当时人们管理和组织能力的生动见证。答案为AB


下列选项中,凝聚程度最高的是  ( )
【 单选题 】:A:偶然凝聚     B:逻辑凝聚     C:数据凝聚     D:功能凝聚     
答案:D
解析:模决凝聚是衡量内部功能的内在联系是否紧密的指标,也是衡量模块质量好坏的重要指标.模块按凝聚程度从低到高可分为以下五级:(1)偶然凝聚.(2)逻辑凝聚.(3)时间凝聚.(4)数据凝聚.(5)功能凝聚.答案为D


采用国标或部标编码的代码设计原则是  ( )
【 单选题 】:A:规范性原则     B:简单性原则     C:可识别性原则     D:可扩充性原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述参照完整性规则.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:参照完整性规则:若参照关系中的外码与目标关系中的主码相对应,则本照关系中每个元组在外码上的每个属性值必须为空值,或者等于目标关系中某个元组的主码值.参照关系和被参照关系可以是同一个关系


在"前台管理"模块与"门卡检验"模块之间的调用关系中,下层模块执行校验功能,如果数据正确,调用正常处理模块;如数据异常,调用不同的异常处理模块,这种耦合是  ( )
【 单选题 】:A:数据耦合     B:控制耦合     C:非法耦合     D:逻辑耦合     
答案:B
解析:两个模块通过调用关系,不仅传递数据,还传递对运行过程有影响的控制信号,如'前台管理'模块与'门卡检验'模块之间的调用关系.下层模块执行校验功能,校验结果的控制信号传回上层模块,以控制其他模块的运行.如数据正确,调用正常处理模块;如数据异常,或遇到文件尾等不同情况时,调用不同处理模块,这种耦合使一个模块的执行直接影响到接受该控 制信号的模块运行.这对于系统的修改工作是不利的,特别是对自下而上传递的控制信号,影响面更大.因此,应当尽量将这种耦合减小到最低限度.答案为B


简述非技术性安全措施的内容.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)安全观念. (2)组织的管理战略. (3)管理制度与规范. (4)部门与人员. (5)组织文化.


为保证运行管理任务的完成,检验运行管理工作的质量,为运行管理的改善提供切实依据,一项必不可少的常规工作,就是从信息系统投入运行开始,就要对系统运行情况进行规范、详细和完备的记录.下列不属于记录内容的是(  )
【 单选题 】:A:工作的数量、效率信息     B:软件的开发人员     C:系统信息服务的质量信息     D:系统的维护修改情况和故障情况     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中,不属于信息系统规划方法的是( )
【 单选题 】:A:关键成功要素法     B:面向对象法     C:企业系统规划法     D:情景法     
答案:B
解析:请参考选项:B


领导艺术的特点有  (  )
【 多选题 】:A:灵活性     B:创造性     C:客观性     D:随机性     E:综合性
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


在结构化程序设计中,下列模块凝聚程度最低的是 (  )
【 单选题 】:A:逻辑凝聚     B:时间凝聚     C:数据凝聚     D:功能凝聚     
答案:A
解析:在结构化程序设计中,模块凝聚是衡量内部功能的内在联系是否紧密的指标,也是衡量模块质量好坏的重要指标模块按凝聚程度从低到高可分为以下五级:(1)偶然凝聚;(2)逻辑凝聚;(3)时间凝聚;(4)数据凝聚;(5)功能凝聚.答案为A


sQL语句:DROPVIEwTT的功能是  (  )
【 单选题 】:A:创建一个表     B:删除一个视图     C:创建一个数据库     D:其他     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中属于静态图像压缩标准的是  ( )
【 单选题 】:A:JPEG     B:AVI     C:MPEG     D:MPG     
答案:A
解析:JPEG是静态图像信息压缩标准.答案为A


职能部门系统中,负责管理企业资金运作的是  ( )
【 单选题 】:A:财务管理信息系统     B:人力资源管理信息系统     C:生产管理信息系统     D:市场营销信息系统     
答案:A
解析:财务管理信息系统负责维护公司的财务记录,管理企业资金的运作.答案为A


名词解释题 管理信息
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理信息是指那些对人们所从事的社会经济活动有用的、可影响和控制生产、服务或经营活动的信息.


信息系统开发项目的第一阶段是  ( )
【 单选题 】:A:系统分析     B:系统设计     C:系统实     D:系统维护     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为系统分析阶段.系统分析是信息系统开发项目的 第一个阶段,需要用户方的积极参与才能高质量地完成.


名词解释:系统审计
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统审计是从高层管理的角度,对企业中信息系统使用的安全性、合规性和服务效果进行的常规检查.


领导的本质是强调领导是一种(  )
【 单选题 】:A:组织行为     B:角色扮演     C:影响力     D:管理活动     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解析:数据仓库
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数据仓库指的是一个面向主题的、集成的、相对稳定的、反映历史变化的数据集合,用于支持企业或组织的决策分析处理.


在领导行为四分图中,领导者的行为包括  (  )
【 多选题 】:A:高组织、低关心人     B:低组织、高关心人     C:中组织、低关心人     D:低组织、低关心人     E:高组织、高关心人
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


甄选的程序有  (  )
【 多选题 】:A:初选     B:笔试     C:招聘     D:面试     E:培训
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


感情与归属上的需要,包括人与人之间的友谊、忠诚、爱情以及归属于某一群体及组织的需要是指  ( )
【 单选题 】:A:生理需要     B:安全需要     C:社交需要     D:尊重需要     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为马斯洛的需要层次理论.社交需要是感情与归属上的需要,包括人与人之间的友谊、忠诚、爱情以及归属于某一群体及组织的需要.从层次讲.这层需要是脱离生理需求或类似生理需求层次的起点,这层需求得不到满足,就可能影响个人的精神健康.


从规划主体上看,企业信息系统规划分为( )
【 单选题 】:A:战略性规划和执行性规划     B:企业级规划和部门级规划     C:战略性规划和部门级规划     D:综合发展规划和项目规划     
答案:B
解析:请参考选项:B


抗干扰性最好的传输介质是  (  )
【 单选题 】:A:双绞线     B:同轴电缆     C:光缆     D:微波     
答案:C
解析:请参考选项:C


 程序化决策往往由企业中、下层管理人员来承担.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析::对


下列属于企业对企业电子商务类型的是( )
【 单选题 】:A:G2C     B:B2C     C:C2C     D:B2B     
答案:D
解析:请参考选项:D


 计划工作相对于其他管理职能而言处于首位.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:【答案】:对


为进行信息处理提供技术支持的各种资源的总和称之为  ( )
【 单选题 】:A:信息处理基础平台     B:计算机平台     C:通信网络平台     D:数据库平台     
答案:A
解析:为进行信息处理提供技术支持的各种资源的总和称之为信息处理基础平台.答案为A


什么是霍桑试验?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:20世纪20年代中后期至30年代初期,在美国芝加哥西方电气公司所属的霍桑工厂为测定有关因素对生产效率的影响程度而进行了长达9年(1924-1932年)的一系列的实验这就是着名的'霍桑试验',这些试验包括:(1)1924-1927年的照明试验.(2)1927-1932年的继电器装配室试验.(3)1928-1931年的访问职工试验.(4)1931-1932年的布线观察室试验.


不经过调用关系,直接使用或修改另一模块中的数据,这种耦合是 (  )
【 单选题 】:A:数据耦合     B:控制耦合     C:非法耦合.     D:逻辑耦合     
答案:C
解析:一个模块与男一个模块内部发生联系,即一个模块中的某些内容在另一模块中以某种方式被引用,称为非法耦合.例如,不经过调用关系,直接使用或修改另一模块中的数据,将控制选择指向另一模块中的某一标号(节、过程)等.答案为C


简述直接切换及其优缺点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:直接切换是在某个确定的时刻旧系统停止运行,由新系统接替其全部业务并开始独立运行,切换过程一步到位,新系统切换后立即独立工作.这种方式的主要优点是新旧系统的交接很清楚,切换周期短,容易获得用户的配合.缺点是切换风险相对较大,如果系统有缺陷,或用户对新流程和操作的掌握不到住,会直接影响业务的运行.


名词解释:组装测试
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组装测试是对组装后多个模块的联合测试,也被称为系统测试或集成测试.它 是对集成后的系统进行检验,以确定系统的各个部件能否在一起共同工作而没有冲突.


下列属于管理的全才、全能管理者的是  ( )
【 单选题 】:A:高层管理者     B:中层管理者     C:专业管理者     D:综合管理者     
答案:D
解析:请参考选项:D


最普遍采用的一种部门划分方法是(  )
【 单选题 】:A:按职能划分部门     B:按产品划分部门     C:按地区划分部门     D:按顾客划分部门     
答案:A
解析:请参考选项:A


沟通的基本要素包括  ( )
【 多选题 】:A:信源     B:信息内容     C:信宿     D:信道     E:信息目的
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为沟通的要素.沟通包括四个基本要素:信源、信息内容、信宿、信道。


决策制定方面的角色具体包括( )
【 多选题 】:A:企业家角色     B:混乱驾驭者角色     C:资源分配者角色     D:谈判者角色     E:发言人角色
答案:ABCD
解析:当管理者积极利用外部机会,不断开发新产品和新工艺、开拓新市场时,他们便扮演企业家角色;当管理者处理冲突或问题、调解各种争端时,他们便扮演混乱驾驭者角色;当管理者合理分配组织的人力、物力、财力、信息、时间等资源时.他们便扮演资源分配者角色;当管理者为了组织的利益与其他组织或个人进行讨价还价、商定成交条件时,他们在扮演谈判者角色。答案为ABCD


频分复甩的简称为  ( )
【 单选题 】:A:WDM     B:FDM     C:TDM     D:CDM     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为频分复用的简称.WDM是波分复用的简称, FDM是频分复用的简称,TDM是时分复用的简称,CDM是码分多路复用的简称.


简述管理学的概念及特点
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理学是系统研究管理过程的普遍规律、基本原理和一般方法的科学。它是对千百年来人类管理经验、智慧的高度概括和总结,是人们学习管理的主要途径。管理学作为一门科学,具有以下特点:(1)综合性;(2)不精确性;(3))实践性;(4)历史性;(5)发展性。


名词解释:木桶原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:木桶原则:木桶的最大容积取决于最短的木板.(或各类安全措施中水平最低者会决定整个系统的安全程度.)


世界上第一台电子计算机是( )
【 单选题 】:A:ISA     B:ARPAnet     C:IBM710     D:ENIAC     
答案:D
解析:1946年世界上第一台电子计算机ENIAC诞生.答案为D


创建菜单的最重要环节是 ( )
【 单选题 】:A:设计好菜单的结构分组层次     B:设计好菜单的样式     C:设计好菜单的内容     D:设计好菜单的任务     
答案:A
解析:选择菜单是人机交互的主要界面之一,是用户操作使用软件系统最基本的工具.如Word软件的下拉菜单和快捷菜单,就是用户操作和使用W0rd最方便有效的工具.设计好菜单的结构分组层次是创建菜单的最重要环节,仅凭技术人员的经验设计往往不尽如人意.答案为A


在激励中赏罚分明,赏罚适度,不论亲疏.一视同仁,使受奖者心安理得,受罚者心服口服是指激励的  (  )
【 单选题 】:A:公正性     B:差异化     C:多样化     D:物质化     
答案:A
解析:请参考选项:A


 简述直接控制与间接控制的区别.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)直接控制是指控制者与被控制对象直接接触,由控制者直接调节、干预被控制对象.从而纠正偏差的一种形式,它是相对于间接控制而言的,其特点是直接性,即控制指令不同任何中间环节,直接作用于被控制对象.(2)间接控制是指控制者与被控制对象不直接接触,而是借助中间工具作用于被控制对象.(3)比较两种控制方式可知,直接控制的原则就是主管人员及其下属的素质越高,就越不需要进行间接控制.直接控制是必需的.而间接控制则不然.


名词解释:局域网
【 问答题 】:                    
答案:
解析:局域网指在几百米到十几千米范围内计算机相互连接所构成的计算机网络.


简述个人决策和群体决策.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:群体决策就是指多个人一起作出决策.个人决策就是单独一个人作出决策.相对于个人决策,群体决策有以下特点:(1)能在更大范围内汇总信息.(2)能提供更多的备选方案.(3)能得到更多的认同.(4)能更好地沟通.(5)能做出更好的决策.但群体决策也存在一些缺点,如花费较多的时间与金钱,相互推诿、责任不清晰等.


原型法的使用场合是  (  )
【 单选题 】:A:演示宣传系统     B:'部分功能'的系统     C:缩微系统     D:以上选项都是     
答案:D
解析:以下是三种常见的原型使用场合:(1)演示宣传系统;(2)'部分功能'的系统;(3)缩微系统.答案为D


改变航道原理与灵活性原理的区别表现在(  )
【 多选题 】:A:都属于计划工作的原理     B:灵活性原理是使计划本身有适应性     C:改变航道原理是使计划的执行过程具有应变能力     D:改变航道原理是使计划本身有适应性     E:灵活性原理是使计划的执行过程具有应变能力
答案:BC
解析:这两个原理有所不同,灵活性原理是计划本身具有适应性,而改变航道原理是使计划在执行过程中具有应变能力,为此,计划工作者应经常地检查计划,重新制定计划,以此达到预期的目标。


系统除具有整体性、相关性和目的性特征外,还应具备的特征是( )
【 单选题 】:A:功能独立性     B:环境适应性     C:元素独立性     D:无边界性     
答案:B
解析:请参考选项:B


资格审查是指将收集到的应聘者的申请表进行初步分析,评价应聘者是否符合招聘岗位的要求.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错申请表分析是指将收集到的应聘者的申请表进行初步分析,评价应聘者是否符合招聘岗位的要求.


下列不属于管理的五要素的是(  )
【 单选题 】:A:计划     B:组织     C:协调     D:合作     
答案:D
解析:法约尔第一次提出了管理的组成要素,即计划、组织、指挥、协调、控制五大职能,并对这五大职能进行了详细的分析和讨论。他认为,计划是探索未来和制定行动方案;组织是建立企业的物质和社会双重结构;指挥是使其人员发挥作用;协调是连接、联合、调和所有的活动和力量;控制是注意一切是否按照已制定的规章和下达的命争进行。合作不是五要素之一。答案为D


怨括精敢章高趣驱.决策表分为四个区域翅散长玻液朝蚕龄眨给轮,下列选项中不属于决策表区域的是连天祥针(攀离座糟孔药添)
【 单选题 】:A:判断条件     B:数据分析     C:状态组合     D:处理策略     
答案:B
解析:请参考选项:B


从一个学生关系中找出某个学生元组的操作属于  (  )
【 单选题 】:A:投影运算     B:选择运算     C:连接运算     D:集合运算     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据需要层次理论,人的安全需要包括  (  )
【 多选题 】:A:人身安全的保障     B:工作的保障     C:生活的保障     D:老有依靠和生病有保障     E:归属群体的保障
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


假设学号由8位数字组成,第1-2位表示年级,第3-4位表示系别,第5-6位表示班级,第7-8位是顺序号,则学号的编码方式是 (  )
【 单选题 】:A:重复码     B:顺序码     C:成组码     D:表意码     
答案:C
解析:本题四个选项都是代码的类型.其中,成组码也称为位别码、数字码、分组码,是最常用的编码之一.它将代码分为几段(组),每段表示一种含义,每段都由连续数字组成.如本题题干所举例子.答案为c


下列不属于德尔菲法特点的是 ( )
【 单选题 】:A:匿名性     B:反馈性     C:统计性     D:决策速度快     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为德尔菲法的特点.与其他专家决策方法相比,德尔菲法有三个明显的特点:第一,匿名性;第二,反馈性;第三,统计性.德尔菲法的优点主要是简便易行,具有一定科学性和实用性,可以避免会议讨论时产生随声附和等弊病,同时也能较快形成易接受的结论,在一定程度上具有综合意见的客观性.这种方法的缺点一是由于决策主要依靠专家,因此.仍属专家们的集体主观判断;二是在选择合适的专家方面也较因难;三是决策速度太慢.


下列属于学者对《孙子兵法》的评价的是  (  )
【 多选题 】:A:管理谋略周详     B:管理谋略具体     C:灵活性     D:可计划性     E:可操作性
答案:ABE
解析:《孙子兵法》中包含了丰富的战略管理思想,曾有学者评价,讲管理谋略的周详、具体和可操作性,莫过于《孙子兵法》。答案为ABE


整个组织由执行组织各项任务的团队组成的组织结构是  (  )
【 单选题 】:A:团队结构     B:矩阵制结构     C:事业部制结构     D:委员会制结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


泰勒科学管理理论的实质是什么?主要内容有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:泰勒特别强调劳资双方要来一场'心理革命',把目光从争夺盈余转向提高盈余,通过共同协作来提高生产率,泰勒认为这场'心理革命'构成科学管理的实质.科学管理的主要内客包括:(1)工作定额原理.(2)标准化原理.(3)科学地挑选工人并使之成为'第一流工人'.(4)实行差别计件工资制(5)管理工作专业化原理.(6)管理控制的例外原理.


外部招聘的缺点有  (  )
【 多选题 】:A:进入角色慢,缺乏人事基础     B:对求职者无法深入了解     C:影响内部员工的工作积极性     D:外聘人员缺乏对企业的忠诚     E:来源局限,水平有限
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


 简述组织环境层次性的内容.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 第一层次是组织内部各种要素的影响.第二层次是组织所在的行业、地区环境.第三层次是整个国家的政策法规、社会经济因素,包括国情特点、社会政治经济状况等.


下列不属于swOT分析正确组合类型的是  (  )
【 单选题 】:A:优势一机会(S0)     B:弱点机会(wO)     C:优势一劣势(sw)     D:优势威胁(sT)     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为swOT分析的四种组合.swOT分析有四种不同类型的组合:(1)优势一机会(SO)组合.(2)弱点一机会(wO)组合.(3)优势一威胁(ST)组合.(4)弱点一威胁(wT)组合.


管理学还是一门处于不断更新、完善的学科,在社会经济发展和科技进步的过程中,管理学也必将不断地发展和完善,体现了管理学  ( )
【 单选题 】:A:历史性     B:发展性     C:创造性     D:实践性     
答案:B
解析:管理学的发展性是指管理学还是一门处于不断更新、完善的学科,在社会经济发展和科技进步的过程中,管理学也必将不断地发展和完善。答案为B


合作开发获得成功的条件不包括(  )
【 单选题 】:A:应选择富有技术优势和合作经验的合作伙伴     B:选择优秀的外包服务商     C:项目进行中要进行协调管理     D:需要建立有效的合作规则     
答案:B
解析:合作开发获得成功条件如下:(1)应选择富有技术优势和合作经验的合作伙伴;(2)需要建立有效的合作规则,并做好信息共享和文档管理等基础性工作;(3)项目进行中要进行协调管理,特别要注意合作意识、文化关系等软性因素对开发进程的影响.答案为B


火车订票系统属于( )
【 单选题 】:A:业务处理系统     B:专家信息系统     C:决策支持系统     D:主管信息系统     
答案:A
解析:请参考选项:A


组织的特征包括  (  )
【 多选题 】:A:具有营利性     B:具有明确的目标     C:拥有资源     D:具有普遍性     E:具有一定的权责结构
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


超市收银系统属于(  )
【 单选题 】:A:业务处理系统     B:管理信息系统     C:决策支持系统     D:专家系统     
答案:A
解析:业务处理系统(TPs)是与人们日常工作和生活接触最多的系统.比如商业银行的柜台储蓄业务处理系统、中间业务处理系统,邮局的快件处理系统、同城速递系统,医院的挂号系统,交通管理机构的违法处理系统,超市的收付款系统,铁路的售票系统,学校的课程注册系统等,这些都是TPS.答案为A


用网格分布的方法直观地表示处理功能与数据之间关系的工具称为  ( )
【 单选题 】:A:格栅图     B:数据流程图     C:业务流程图     D:决策树     
答案:A
解析:请参考选项:A


终端用户开发(Euc)属于 (  )
【 单选题 】:A:自行开发     B:合作开发     C:委托开发     D:二次开发     
答案:A
解析:终端用户开发(EUC)是自行开发中的一种值得关注的独特方式.答案为A


首先提出归因理论的美国心理学家是  (  )
【 单选题 】:A:海德     B:罗斯     C:马斯洛     D:亚当斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


界面设计有一些相对通用的准则,这些准则的作用不包括  ( )
【 单选题 】:A:提高系统的用户友好性     B:改善系统功能帮助     C:帮助用户正确可靠地操作     D:增加了系统应用中的不便和失误     
答案:D
解析:界面设计的灵活性和针对性非常强.系统的用户多种多样,用户的操作水平和系统的应用环境一直在变化,所以很难用简单、固定的准则去评判界面的优劣.但是在软件工程开发中,也有一些相对通用的准则,这些准则可以有效地提高系统的用户友好性,改善系统功能,帮助用户正确可靠地操作,减少系统应用中的不便和失误.答案为D


激励的原则有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:激励的原则有:(1)组织目标与个人目标相结合.(2)物质激励与精神激励相结合.(3)正激励与负激励相结合.(4)差异化与多样化相结合.(5)公平与公正.


下列属于继电器装配室试验的是( )
【 单选题 】:A:选定6位女工在一专门的继电器装配测度室中,以研究新环境的影响     B:从变换车间的照明开始,计划研究工作条件与生产效率之间的关系     C:改变提问方式,允许职工自由选择他们自己的话题,得到大量有关职工态度的第一手资料     D:选择接线板小组做试验,以研究职工在工作中的群体行为,即了解非正式组织的存在对工作绩效的影响     
答案:A
解析:A项是继电器装配室试验;B项是照明试验;C项是访问职工试验;D项是布线观察室试验。答案为A


简述数据通信系统的功能.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)传输系统的利用.(2)接口及信号产生.(3)同步.(4)差错检测与纠正. (5)寻址与路由.(6)网络管理.(7)安全保证.


基于用信息支持企业运行的思想,IBM公司推出的规划方法是( )
【 单选题 】:A:关键成功因素法     B:企业系统规划法     C:情景法     D:战略集合转移法     
答案:B
解析:请参考选项:B


一个管理者直接有效领导与指挥下属的人数是  ( )
【 单选题 】:A:部门跨度     B:员工数量     C:管理幅度     D:管理层次     
答案:C
解析:请参考选项:C


荣誉激励的作用显着,在应用时的要求包括  (  )
【 多选题 】:A:动用组织责任及权利对职工进行激励     B:满足员工的自尊需要     C:对员丁的贡献表示公开承认     D:不吝啬头衔和名号     E:满足员工模仿的需要
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


开发易扩展、易维护的系统体现了系统开发指导原则中的  (  )
【 单选题 】:A:系统开发的目的性     B:系统的环境适应性     C:文档化管理     D:用户参与     
答案:B
解析:应该适应环境变化的要求,开发易扩展、易维护的系统,这体现了系统的环境 适应性.答案为B


在组织环境中,不确定性最高的是(  )
【 单选题 】:A:简单和稳定的环境     B:复杂和稳定的环境     C:简单和动态的环境     D:复杂和动态的环境     
答案:D
解析:请参考选项:D


列出信息系统的安全保护等级.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自主保护;系统审计;安全标记;结构化;访问验证.


 规划是为实现组织的长远月标而采取的总计划,是组织选择发展方向、确定行动方针,以及资源分配的纲领性文件。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.战略是为实现组织的长远目标而采取的总计划,是组织选择发展方向、确定行动方针,以及资源分配的纲领性文件.


简述DsS的构成.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:Dss的构成非常灵活,它针对某个方面的决策问题提供有针对性的支持.一般来说有如下几点: (1)Dss是以数据管理、模型管理和知识管理三部分为基础,加上人机会话界面构成的. (2)数据管理功能可从企业数据库和数据仓库中提取和复制资源到Dss. (3)模型管理功能可保存和管理DSS运算方法和模型. (4)对模型的选择和使用等需要有专门的知识管理能力. (5)会话界面是用户与DSS之间沟通的接口.


简述外包方式的优势和劣势.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外包提供了软件规模化所带来的实惠,其优势如下: (1)外包可以使信息技术实力不强的企业直接享受标准化、专业化的信息服务. (2)外包可以做到按需付费.有效降低了企业信息技术投资,非常有利于那些服务需求有波动的企业. (3)专业化的外包服务具有质量稳定、成本透明、技术更新及时等优点. (4)外包有利于企业关注核心业务. (5)软件服务市场的发展,会推动软件服务商主动地提升产品和服务质量. 当然,外包方式也会有以下一些劣势或问题: (1)外包后企业可能会失去某些控制权. (2)如果外包商资质不高或外包管理不当,企业可能会面临 信息泄露的风险. (3)企业对外包服务商的依赖性增强. (4)更换外包服务商会付出代价. (5)对具有信息技术优势的企业而言,外包服务的优势往往不明显.


丽撤撕渠虾兽跪.数据加密的目的是等讯本玻烟眉更偿(恭食远毅喝构涂竞)
【 单选题 】:A:保护数据内容     B:把原文转换成密文     C:隐秘信息内容     D:利于数据存储传输     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中,属于推动移动商务发展的新兴技术的是( )
【 单选题 】:A:多媒体技术     B:光纤     C:全球定位系统     D:编码     
答案:C
解析:请参考选项:C


悲观决策法也称华德准则,是指决策者对未来持一种悲观的态度,认为未来可能会出现最差的结果.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:对


 切斯特·巴纳德的主要观点有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)协作系统的性质.个人在体力和生理方面的局限性导致他们需要进行协作和在集体内工作,这种协作行为导致协作系统的建立.(2)协作系统的基本要素.任何协作系统都包含三种普遍的要素:协作的意愿、共同目标、信息联系.(3)效力与效率.人们的协作是为了做那些他们单独去做办不到的事情,如果协作连径是成功的,达到了组织的目标,这个协作系统就是有效力的.(4)正式组织与非正式组织之间的关系及相互作用.(5)经理人员的职能.


功能分析常用的工具有:决策树、决策表和  (  )
【 单选题 】:A:结构化语言     B:数据字典     C:U/C短阵     D:E-R图     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为功能分析常用的工具.在进行功能分析时,经常 使用决策树、决策表和结构化语言等,u/c矩阵是数据/功能分析用到的工具,数据字典是进行数据分析的工具,E-R图是描述概念数据模型的工具.所以本题的正确答案是A选项.


什么是甘特图?有何特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:甘特图,也称为条状图,是在1917年由亨利·甘特开发的,其内在思想较为简单,即以图示的方式通过活动列表和时间刻度,形象地表示出任何特定项目的活动顺序与持续时间.甘特图是一个线条图,横轴袁示时间,纵轴表示活动(项目),线条表示在整个期间上计划和实际的活动完成情况.它直观地表明任务计划在什么时候进行.以及实际进展与计划要求的对比.甘特图的特点:简单、醒目和便于编制.管理者利用甘特图可极为便利地弄清一项活动(项目)还剩下哪些工作要做,是提前还是滞后.是一种理想的控制工-具,被认为是管理工作上的一次革命,社会历史学家将其视为20世纪最重要的社会发明.


人际关系方面的角色主要包括(  )
【 多选题 】:A:挂名首脑角色     B:新闻发言人角色     C:领导者角色     D:联络者角色     E:信息收集者角色
答案:ACD
解析:管理者在处理与人的关系时便扮演这种角色,具体又包括挂名首脑角色、领导者角色和联络者角色。当管理者履行礼仪性和象征性的业务时,他们都在扮演挂名首脑角色;当管理者激励、指导员工时,他们扮演着领导者角色;当管理者与内部人员进行沟通、与利益相关者建立良好关系时,他们在扮演联络者角色。答案为ACD


在信息系统中,将数据分类、排序、运算和分析的过程称为( )
【 单选题 】:A:信息采集     B:信息存储     C:信息处理     D:信息输出     
答案:C
解析:请参考选项:C


决策支持系统的英文简称是  (  )
【 单选题 】:A:DSS     B:MIS     C:ERP     D:EDP     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为决策支持系统的英文简称.决策支持系统的英文简称是DSS,管理信息系统的英文简称是MIS.电子数据处理的英文简祢是EDP,企业资源规划的英文简称是ERP.


在BSP中,根据企业目标定义市场部的业务活动,如市场研究、销售管理、订货服务等,该步骤是定义( )
【 单选题 】:A:企业目标     B:企业过程     C:数据类     D:信息系统总体结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


胆根局申.信息系统性能评价的可用性主要是指剂模博目仓纽(滋逐煮花业非)
【 单选题 】:A:能适应工作环境要求     B:有必要安全保密措施     C:能稳定可靠提供服务     D:软硬件系统容易扩充     
答案:C
解析:请参考选项:C


X理论与Y理论的提出者是美国心理学家  (  )
【 单选题 】:A:亚当·斯密     B:马斯洛     C:麦格雷戈     D:约翰·莫尔斯     
答案:C
解析:请参考选项:C


在概念数据模型的要素中列举出5个常用术语并说明其含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实体:客观存在,并且可以互相区别的事物 (2)属性:实体具有的特性。 (3)码:在众多属性中能够唯一标识(确定)实体的属性或属性组。 (4)域:属性的取值范围。 (5)实体型:用实体名及描述它的各属性名,可以刻画出全部同质实体的共同特征和性质。 (6)联系:一个实体型内部各属性之间的联系,称为实体型内部联系。在实体型之间也存在着联系,称为实体型的外部联系。


构件
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指模块化的 、可部署 、可替换的软件系统组成部分 。


计算机硬件体系结构是由五部分构成的,一般用最早提出这个结构的科学家命名,叫做(  )
【 单选题 】:A:图灵结构     B:爱因斯坦结构     C:爱迪生结构     D:冯·诺伊曼结构     
答案:D
解析:请参考选项:D


按拓扑结构划分,计算机网络分为  ( )
【 单选题 】:A:局域网、城域网、广域网     B:有线网、无线网     C:总线网、环型网、星型网     D:低速网、高速网     
答案:C
解析:计算机网络的分类标准很多,如按拓扑结构可分为总线网、环形网、星形网等;按传输媒体可分为有线网、无线网;按交换方式可分为电路交换网、分组交换网;按数据传输率可分为高速网、低速网等.答案为C


在SQL,SERVER2000中,打开数据库的命令是 ( )
【 单选题 】:A:OP:EN     B:CREATE     C:USE     D:OPENBASE     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题 分散式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:分散式是将信息资源分别置于企业各部门的管理和控制之下,信息系统的开发活动、开发人员、数椐存储等都分散进行,信息服务和流程支持尽量由本地提供.


 沟通是为了完成设定的目标,把信息、思想和情感在个人和群体间传递,并达成共同协议的过程.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:【答案】:正确


企业文化的核心是  (  )
【 单选题 】:A:企业精神     B:经营理念     C:企业形象     D:价值观     
答案:D
解析:组织文化是组织具有的特色的精神财富和物质形态,它包括一系列丰富的内容.其中价值观是企业文化的核心.答案为D


数据仓库的特点不包括  (  )
【 单选题 】:A:面向事务     B:集成     C:相对稳定     D:反映历史变化     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为数据仓库的特点.数据仓库的特点有面向主题、 集成、相对稳定和反映历史变化.


培训的方式有  (  )
【 多选题 】:A:岗前培训     B:在职培训     C:脱产培训     D:定期培训     E:出差交流
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列哪些理论的发展为管理行为科学理论的形成提供了基础? (  )
【 多选题 】:A:管理学     B:社会学     C:心理学     D:人类学     E:法学
答案:BCD
解析:如何了解人群中人与人之间的关系,如何调动人的积极性等问题,日益成为管理实践所迫切需要解决的理论问题.社会学、心理学、人类学等理论的发展,为管理行为科学理论的形成准备了理论基础和方法基础.答案为BCD


下列关于战略计划与长期计划的说法中.不正确的是  (  )
【 多选题 】:A:战略计划是一种可以改变组织性质的重点计划     B:长期计划制定通常是由少数高层领导人参与     C:战略计划的着眼点是外部环境的改变     D:长期计划是对外部环境进行预测和把握的结果     E:长期计划是全面性的计划
答案:BD
解析:本题主要考查的知识点为战略计划与长期计划的不同.战略计划是一种长期计划,但与长期计划不同的有:(1)战略计划是一种可以改变组织性质的重点计划;而长期计划则是全面性的计划,包罗组织的各项主要工作.(2)战略计划的制定通常是由少数高层导人参与;而长期计划却是由各层管理人员参与.(3)战略计划的着眼点是外部环境的改变,是根据外部环境提供的机遇和威胁来确定企业组织的发展目标,它是对外部环境进行预测和把握的结果;而长期计划的着眼点是组织本身,即如何使组织的整体目标结构仍能长期保持协调和配合.


郑蕉嗽遣侦丢毙椒.一个企业的信息系统受到破坏后布皮库槐筹蚕照陕养庄戴倚陵袜抢对,会对企业或其他组织的合法权益产生损害布皮库槐筹蚕照陕养庄戴倚陵袜抢对,但不损害国家安全、社会秩序和公共利益布皮库槐筹蚕照陕养庄戴倚陵袜抢对,则该系统的信息安全等级为国这丑斧鸭夕险(率商碰逃桂葱济宁纠)
【 单选题 】:A:第1级 自主保护     B:第2级 系统审计     C:第3级 安全标记     D:第4级 结构化     
答案:A
解析:请参考选项:A


在管理系统的计算机应用中,能提供决策支持的系统是( )
【 单选题 】:A:EDP     B:MIS     C:DSS     D:TPS     
答案:C
解析:请参考选项:C


软件测试的方法可分为静态测试和(  )
【 单选题 】:A:墨盒测试     B:白盒测试     C:动态测试     D:自动分析工具     
答案:C
解析:软件测试的方法可分为静态测试和动态测试.白盒1刷试和黑盒测试是属于动态测试.答案为C


在一个E-R图中,包括3个实体集、一个1:n联系和一个m:n联系,则最终对应的关系模型有(  )
【 单选题 】:A:3个关系     B:4个关系     C:5个关系     D:6个关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


心丛了念年说翻泛吐.在数据流程图中嚼文撑款齿日谅蛛跨阵咱取边胀挑,用于描述信息系统基本结构和主要功能的是岩貌沸饲呆(鸭摇刊醋普漏始汪乎)
【 单选题 】:A:背景图     B:顶层数据流程图     C:第二层数据流程图     D:第三层数据流程图     
答案:B
解析:请参考选项:B


人类行为的共同特征为  (  )
【 单选题 】:A:需要产生行为,行为导致动机     B:动机产生需要.需要导致行为     C:需要产生动机,动机导致行为     D:行为产生动机.动机导致需要     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为人类行为的特征.人们做什么事都是有其理由的,一切人类活动即行为都具有一定的目的和目标,这种行为又总离不开人们的动机与愿望,而这种动机与愿望又产生于人们的需要.也就是说,需要产生动机.动机导致行为,这就是人类行为的共同特征.


名词解释:实体集
【 问答题 】:                    
答案:
解析:某个实体型下的全部实体,称为实体集


名词解释:客户关系管理系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:客户关系管理系统是以客户为中心、以改善与客户之间的关系为目标的跨部门信息系统.


当管理者合理分配组织的人力、物力、财力、信息、时间等资源时,他们便扮演  (  )
【 单选题 】:A:企业家角色     B:混乱驾驭者角色     C:资源分配者角色     D:发言人角色     
答案:C
解析:请参考选项:C


实际上管理者就是领导者,而领导过程就是管理过程。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。管理和领导是两个不同的概念,两者既有联系又有区别。


在SQLServer数据库中,执行SQL语句: CREATETABLE学生.DBO.COURSE { KHCHAR(10)NOTNULL, KMCHAR(10)NULL } 该语句执行结果创建的表名为( )
【 单选题 】:A:TABLE     B:学生     C:DBO     D:COURSE     
答案:D
解析:请参考选项:D


管理信息的完整性是指 (  )
【 单选题 】:A:没有遗漏重要事实     B:信息的来源清晰可靠     C:可以用于不同用户     D:信息与用户问题相关     
答案:A
解析:管理信息的基本性质包括正确性、完整性、及时性、可靠性、相关性、层次性和简单性,其中完整性是指没有遗漏重要的事实.答案为A


企业计算机应用从组织内部向外部逐步扩展、延伸的过程称为企业的( )
【 单选题 】:A:社会化     B:网络化     C:虚拟化     D:规模化     
答案:B
解析:请参考选项:B


保本分析或量、本、利分析义称为(  )
【 单选题 】:A:盈亏平衡分析法     B:价值分析法     C:内部投资回收率法     D:头脑风暴法     
答案:A
解析:请参考选项:A


管理系统中计算机应用的发展经历了多个阶段,最早的是  (  )
【 单选题 】:A:管理信息系统阶段     B:电子数据处理阶段     C:决策支持系统阶段     D:电子商务处理阶段     
答案:B
解析:管理系统中计算机应用的发展经历的最早阶段是电子数据处理(EDP)阶 段,在这一阶段,人们用计算机数据文件保存数据,用专门的应用程序实现数据的 运算,帮助企业完成库存控制、物资采购等管理工作.答案为B


在索尼公司里,所有的新雇员为了:被雇佣,必须证明他们很注重质量,这体现了组织文化的塑造需要  (  )
【 单选题 】:A:确立合适的价值观标准     B:选择与组织价值观相融合的应聘者     C:强化员工的认同感     D:不断丰富和完善组织文化     
答案:B
解析:组织在招聘时要注重考察应聘者的价值取向,要选择那些个人价值观与组织价值观相融合的各个层次的应聘者,以减少文化方面的冲突.索尼公司的这个例子即说明了组织文化的塑造需要选择与组织价值观相融合的应聘者.答案为B


标准挂衣架制造商、容器制造商、啤酒经销商处于的环境属于  (  )
【 单选题 】:A:简单和稳定的环境     B:复杂和稳定的环境     C:简单和动态的环境     D:复杂和动态的环境     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为组织环境的层次性.依据环境中各构成要素的数量(即环境复杂性)和变动程度(即环境动态性)的不同,可以将组织的组织环境划分为四种形式:(1)简单和稳定的环境.如标准挂表架制造商、容器制造商、啤酒经销商就处于这种不确定性很低的环境中.(2)复杂和稳定的环境.这种环境的不确定性程度随着组织所面临环境的增加而升高,如医院、大学、保险公司和汽车制造商就处于这种环境中.(3)简单和动态的环境.因为环境中某些要素发生动荡变化,使环境的不确定性明显升高,如唱片公司、玩具制造商和时装加工厂就处于这种环境中.(4)复杂和动态的环境.其不确定性最高,对组织管理者的挑战最大.如电子行业、计算机软件公司就处于这种最难对付的环境中.


下列选项中,不属于法理可行性的是  (  )
【 单选题 】:A:要利用合法途径获得正确信息     B:系统的核心设计是否与组织的管理基础相匹配     C:用户对个人信息有自决权     D:要建立必要的系统安全机制     
答案:B
解析:请参考选项:B


数据流程图中,由顶层图分解而成的下层图称为  ( )
【 单选题 】:A:第一层数据流程图     B:第二层数据流程图     C:第三层数据流程图     D:第四层数据流程图     
答案:A
解析:由顶层图分解而成的下层图被称为第一层数据流程图.答案为A


简述内部提升的优缺点
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)内部提升的优点有:①了解全面,准确性高.②可鼓舞士气,激励员工.增强员工对组织的忠诚.③有利于迅速开展工作.④使组织培训投资得到回报.⑤招聘费用低.(2)内部提升的缺点有:①来源局限,水平有限.②近亲繁殖.③内部竞争.引起同事不满


企业信息化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业用信息系统覆盖手工运作的过程称作企业信息化。


因特网发展的基础框架是( )
【 单选题 】:A:TCP/IP协议     B:HTTP协议     C:FTP协议     D:SMTP协议     
答案:A
解析:请参考选项:A


 领导者倾向于追求工作任务的完成,并从工作成就中获得满足.这种领导方式的类型为人际关系导向型.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.工作任务导向型.即领导者倾向于追求工作任务的完成,并从I作成就中获得满足;人际关系导向型,即领导者倾向于追求良好的人际关系.并从中获得被尊重的满足


对管理概念有重大影响的人是(  )
【 单选题 】:A:斯蒂芬·罗宾斯     B:亨利·法约尔     C:彼得·德鲁克     D:哈罗德·孔茨     
答案:B
解析:对管理概念有重大影响的人是亨利·法约尔。他在其《工业管理与一般管理》一书中认为:“管理就是实行计划、组织、指挥、协调和控制。”即一个人在从事计划、组织、指挥、协调和控制工作时.便是在做管理工作。答案为B


经理角色学派的主要代表人物亨利·明茨伯格的代表作是  ( )
【 单选题 】:A:《经理人员的职能》     B:《系统理论与管理》     C:《经理工作的性质》     D:《竞争战略》     
答案:C
解析:请参考选项:C


组织变革中难度最大,时间最长的变革是  (  )
【 单选题 】:A:人员变革     B:结构变革     C:技术变革     D:组织文化变革     
答案:D
解析:请参考选项:D


下面不属于物联网技术架构层次的是( )
【 单选题 】:A:网络层     B:应用层     C:感知层     D:TCP/IP层     
答案:D
解析:请参考选项:D


数据字典中用于描述数据项之间逻辑关系的是  (  )
【 单选题 】:A:数据项     B:处理功能     C:数据流     D:数据结构     
答案:D
解析:功能分析的目的是对数据流程图中的复杂处理功能做出详细说明.有些数据处理功能包含多项处理操作,具有多级处理逻辑或连续性数据变换,这时可以采用决蓑树或决策表工具,详细说明该功能的处理规则.答案为D


 双向沟通的噪音要比单向沟通的噪音小得多.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.在双向沟通中,由于与问题无关的信息容易进入沟通渠道,所以,双向沟通的噪音要比单向沟通大得多


 简述团队结构的特点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)团队具有共同的目标,这一目标与组织的目标密切相关;(2)团队具有自主决策权.团队要承担活动的全部责任;(3)团队中每个成员都是多面手.团队中有分工.但更强调合作.团队是相互协作的群体;(4)团队结构对顾客的响应速度更快,服务质量和服务效率更高。


组织竞争取胜的根本是  (  )
【 单选题 】:A:外部环境     B:内部环境     C:宏观环境     D:特殊环境     
答案:B
解析:内部环境是指组织内部的各种影响因素的总和.包括组织资源、组织文化等因素,是组织内部的一种共享价值体系.内部环境是组织内部与战略有重要关联的因素.是制定战略的出发点、依据和条件.是竞争取胜的根本.答案为B


基于用信息支持企业运行的思想,IBM公司推出的规划方法是( .)
【 单选题 】:A:关键成功因素法     B:企业系统规划法     C:情景法     D:战略集合转移法     
答案:B
解析:请参考选项:B


 简述沟通需具备的条件
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 沟通要具备三个备件:(1)要有一个明确的目标,这是沟通最重要的前提;(2)要达成共同的协议.只有形成了协议才叫做完成了一次沟通,否则,不能称之为沟通;(3)沟通信息、思想和情感,即沟通的内容不仅仅是信息,还包括更加重要的思想和情感.


 再造理论对管理学最突出的贡献是彻底地改变了两百年来遵循亚当·斯密的劳动分工思想能够提高效率的观念.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析::对


人们之间最常见的交流方式是(  )
【 单选题 】:A:口头沟通     B:书面沟通     C:电子媒介沟通     D:平行沟通     
答案:A
解析:请参考选项:A


"火车跑得快,全靠车头带"生动形象地说明了(  )对组织活动的决定性作用.
【 单选题 】:A:领导者     B:被领导者     C:目标     D:方法     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为领导活动的基本要素.领导者是领导活动三要素中最关键的要素,是领导活动的主体,处于主导地位.'火车跑得快,全靠车头带'生动形象地说明了领导者对组织活动的决定性作用.


绣朴咸弓绵障宰.下列说法中懒甘讯誉屯快线打甩郊田央,错误的是展恩垮描赔广谜(窗镇终皂糖绘)
【 单选题 】:A:决策表包含判断条件、状态组合、处理策略和策略选择     B:决策表能够检验决策策略的完备性     C:决策表不能检验决策策略的有效性     D:决策表是一种表格状的分析工具     
答案:C
解析:请参考选项:C


管理方格图中的9.1型管理又称(  )
【 单选题 】:A:贫乏型领导方式     B:任务型领导方式     C:俱乐部型领导方式     D:战斗集体型管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


逻辑数据模型有三个组成部分,分别是数据结构、数据操作和(  )
【 单选题 】:A:数据类型     B:数据处理     C:数据完整性约束     D:数据构成     
答案:C
解析:请参考选项:C


对高层管理者更强调  (  )
【 单选题 】:A:技术技能     B:人际技能     C:概念技能     D:劳动技能     
答案:C
解析:请参考选项:C


组织结构的可凋整性,对环境变化,战略调整的适应能力指的是  (  )
【 单选题 】:A:组织结构扁平化     B:组织运行柔性化     C:组织协作刚队化     D:组织权力集中化     
答案:B
解析:请参考选项:B


在数据收集和调查方法中可用于收集那些分布范围广、数量大的信息的是(  )
【 单选题 】:A:直接查阅和收集纸制载体数据和电子化数据     B:有计划的访谈     C:问卷调查和统计分析     D:现场观察和实践参与     
答案:C
解析:请参考选项:C


 共同价值观是组织全体成员对组织的生产经营、产品服务、公众形象、社会声望等的总的观点和看法,是组织长期形成的价值规念体系.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:【答案】错。价值观是组织全体成员对组织的生产经营、产品服务、公众形象、社会声望等的总的观点和看法.是组织长期形成的价值观念和体系.共同价值观是指组织成员分享着同一价值观。


名词解析 数据库
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数据库(DB)是指以一定的组织方式将特定组织各项应用相关的全部数据组织 在一起并存储在外存储器上所形成的、能为多个用户共享的、与应用程序彼此独立的一组相互 关联的数据集合.


(  )是指存在于组织周边、影响组织经营行动及其发展的各种客观因素与力量的组合.
【 单选题 】:A:外部环境     B:内部环境     C:周边环境     D:局域环境     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为组织环境的分类.外部环境是指存在于组织周边、影响组织经营行动及其发展的各种客观因素与力量的组合.


名词解释题 控制结构图
【 问答题 】:                    
答案:
解析:控制结构图也称为软件结构图或模块结构图,它表示出一个系统的层次分解关系、模块调用关系、模块之问数据流和控制信息流的传递关系,它是设计系统物理结构的主要工具。


一般环境不包括( )
【 单选题 】:A:政治环境     B:经济环境     C:文化环境     D:社会环境     
答案:C
解析:组织的一般环境是组织的大环境,是指可能对所有组织的活动产生影响的各种因素所构成的集合,具体包括:政治环境、经济环境、社会环境、技术环境,故也称宏观环境.答案为C


以下属于从规划范围来对企业信息系统规划进行分类的是  (  )
【 单选题 】:A:战略性规划     B:部门级规划     C:针对多个项目的综合发展规划     D:针对单一项目的开发规划     
答案:A
解析:对于企业信息系统规划的类别,从规划范围上看可以分为战略性规划和执行 性规划.答案为A


在软件测试巾,人工代码评审属于  ( )
【 单选题 】:A:静态测试     B:黑盒测试     C:白盒测试     D:动态测试     
答案:A
解析:软件测试的方法可分为静态测试(不执行程序)和动态测试(执行程序)两大类,其中静态测试又可细分为自动分析工具和人工代码评审.答案为A


下列选项中,不属于数据库运行管理功能的是  (  )
【 单选题 】:A:安全性     B:可移植性     C:完整性     D:并发控制     
答案:B
解析:数据库管理系统的核.工作是对数据库的运行进行管理,主要是执行访问数据库时的安全性检查、完整性约束条件的检查和执行、数据共享的并发控制、发生故障后的系统恢复,以及数据库内部维护等.答案为B


在直线职能制垂直形态组织系统的基础上,再增加一种横向的指挥系统,就形成具有双重职权关系的  (  )
【 单选题 】:A:事业部制结构     B:矩阵制结构     C:委员会制结构     D:团队结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


艳牌晕霞灿.亩助剩虹阵解把私闹煎罗俗毒殃“确认预订悬均表盼乌解把私闹煎罗俗毒殃”处理功能的定义如下表所示满景译密可遣解把私闹煎罗俗毒殃,这种定义处理功能的方法属于恰竟项祥宰液鸣毛(封烤之啄宜景飞榆歼) 
【 单选题 】:A:决策表     B:结构化语言     C:数据字典     D:格栅图     
答案:C
解析:请参考选项:C


朵置填敏奸.简述网络安全中访问控制的主要机制彩梨蜓习币沾鸭夺犹剥延千。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案味复低鞠沙丁庸峰茎郑恰窗:差假漠饥庸染伙冈蜂(1阁涨园侧忙叛)入网访问控制差假漠饥庸染伙冈蜂(2分阁涨园侧忙叛)该飘电相馒陪 差假漠饥庸染伙冈蜂(2阁涨园侧忙叛)设定网络权限差假漠饥庸染伙冈蜂(2分阁涨园侧忙叛)该飘电相馒陪 差假漠饥庸染伙冈蜂(3阁涨园侧忙叛)入侵检测差假漠饥庸染伙冈蜂(1分阁涨园侧忙叛)难鲁嫁冶别


对应现实管理和数据处理中意义的最小单元的是  ( )
【 单选题 】:A:记录     B:代码     C:属性组     D:模型     
答案:B
解析:代码是区别系统中每个实体或属性的唯一标识.代码所对应的应该是现实管理和数据处理中意义的最小单元,实现所谓的'一物一码'.例如,超市中的商品会根据最小销售单元设计编码.而运输流通企业却要根据最小包装单元进行编码.答案为B


简述可行性分析的结论.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可行性分析报告要有清晰明确的结论,便于指导下一步行动.结论可以是下面四种之一: (1)可以立即开始开发(或后续工作). (2)需要推迟到某些条件(如资金、技术、管理)具备后才能进行开发. (3)需要对目标进行某些修改后才能进行系统开发. (4)项目不可行(没有必要进行开发),应立即终止工作.


在BsP四个基本步骤中,对数据资源和信息流程进行合理组织,对可用的和潜在的信息系统进行定位的是 (  )
【 单选题 】:A:定义企业目标     B:定义企业过程     C:定义数据类     D:定义信息系统总体结构     
答案:D
解析:定义信息系统总体结构对数据资源和信息流程进行合理组织,对可用的和 潜在的信息系统进行定位,确认系统所支持的企业过程,将企业经营业务转化成信 息系统的支持目标.答案为D


下列选项中,不属于信息系统规划的内容是( )
【 单选题 】:A:企业需要哪些信息系统     B:系统应急计划     C:现有系统和管理环境的变化     D:系统测试计划     
答案:D
解析:请参考选项:D


信息系统规划需要完成的四个基本阶段是( )
【 单选题 】:A:战术规划、需求分析、资源分配、项目实施     B:战略规划、需求分析、资源分配、项目规划     C:战术规划、需求分析、资金预算、项目规划     D:战略规划、需求分析、资源分配、项目实施     
答案:B
解析:请参考选项:B


 政治环境是一种弱环境,对组织来说一般是可控的.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.政治环境是一种强环境,对组织来说一般是不可控的.


系统发布或交付前的试运行及最终检测是(  )
【 单选题 】:A:单元测试     B:组装测试     C:确认测试     D:验收测试     
答案:D
解析:验收测试是系统发布或交付前的试运行及最终检测,在系统软件、硬件、网络等基本设施安装到位后进行,由用户或系统建设方自责组织.答案为D


在工作岗位上的工作与学习同步进行的培圳是  ( )
【 单选题 】:A:离职培训     B:岗前培训     C:在职培训     D:脱产培训     
答案:C
解析:请参考选项:C


碌娇恒右秘拌劣.系统安全管理中估萝炭亡潮波纳茎彻赚寒土纽榜奴,使用户访问和使用信息的权限限定在其存助乖姨谱刺赚寒土纽榜奴“必不可少材份绪射极亲赚寒土纽榜奴”的范围之内估萝炭亡潮波纳茎彻赚寒土纽榜奴,称之为妹活扬尝膛糊候(引叠乡藏)
【 单选题 】:A:木桶原则     B:最小特权原则     C:安全隔离原则     D:信息隐蔽原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


狡革曾所苦思省亿.下列说法中背即洋辜短嫁标泛糊,错误的是垒蚂添垃慕(央款附踪拒怕奔咐)
【 单选题 】:A:决策表包含判断条件、状态组合、处理策略和策略选择     B:决策表能够检验决策策略的完备性     C:决策表不能检验决策策略的有效性     D:决策表是一种表格状的分析工具     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:决策支持系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:决策支持系统用来描述为组织中高层管理者服务的、以数据分析为特点的、具有高度灵活性的信息系统


 机械式组织也称官僚行政组织,具有低复杂性、低正规化和分权化的特征.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.机械式组织也称官僚行政组织,具有高度专业化、高正规化和集中化等特征.有机式组织也称适应性组织,具有低复杂性、低正规化和分权化的特征.


内骗排什.简述系统分析说明书的主要内容概攻梦暑圈胃残奥爷棉金创。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案革嘴博钱侦牧供玉售牺不贯耳季:丁丰蜘酿垦穿厚吃甘(1抹写宇橡内位掀撕震)对原系统的阐述丁丰蜘酿垦穿厚吃甘(1分抹写宇橡内位掀撕震)灾提沟辱肠他捆侮蚕 丁丰蜘酿垦穿厚吃甘(2抹写宇橡内位掀撕震)新系统的目标与范围丁丰蜘酿垦穿厚吃甘(1分抹写宇橡内位掀撕震)灾提沟辱肠他捆侮蚕 丁丰蜘酿垦穿厚吃甘(3抹写宇橡内位掀撕震)新系统的建设方案丁丰蜘酿垦穿厚吃甘(1分抹写宇橡内位掀撕震)灾提沟辱肠他捆侮蚕 丁丰蜘酿垦穿厚吃甘(4抹写宇橡内位掀撕震)系统应用环境丁丰蜘酿垦穿厚吃甘(1分抹写宇橡内位掀撕震)灾提沟辱肠他捆侮蚕 丁丰蜘酿垦穿厚吃甘(5抹写宇橡内位掀撕震)系统开发计划丁丰蜘酿垦穿厚吃甘(1分抹写宇橡内位掀撕震)灾提沟辱肠他捆侮蚕


简述信息系统运行管理制度和主要的服务管理制度.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:运行管理制度:(1)机房管理制度.(2)信息存储和文档管理制度.(3)系统运行及操作规范.服务管理制度:IT服务管理.


顾客与商品之间的联系是  (  )
【 单选题 】:A:一对一联系     B:一对多联系     C:多对一联系     D:多对多联系     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为实体型之间的联系.因为一个顾客可以选择多种 不同的商品,每种商品有可能被多位顾客选中,所以他们之间是多对多的联系.


创立决策理论的学者是  (  )
【 单选题 】:A:斯蒂芬·罗宾斯     B:亨利·法约尔     C:彼得·德鲁克     D:赫伯特·西蒙     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解析:码
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在众多属性中能够唯一标识(确定)实体的属性或属性组称为实体的码.


简述结构化设计方法的核心内容
【 问答题 】:                    
答案:
解析:遵循结构化程序设计规划、模块化、结构化、自顶向下逐步求精.


绘制控制结构图的依据是 ( )
【 单选题 】:A:程序流程图     B:模块结构图     C:数据流程图     D:IPo图     
答案:C
解析:绘制控制结构目的依据是数据流程图.绘制控制结构图,首先是将上层数据流程图映射为上层控制结构图,由顶层数据流程图开始,逐级下推.答案为C


简述组织变革的目标.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织变革的目标有:(1)使组织更具环境适应性.(2)使管理者更具环境适应性.(3)使员工更具环境适应性.


数据仓库相对于操作型数据库来说,其突出特点是  ( )
【 单选题 】:A:海量数据支持     B:面向事务处理     C:频繁访问数据     D:异构数据源     
答案:A
解析:数据仓库数据库是整个数据仓库环境的核心,是数据存放的地方并提供对数据检索的支持.相对于操作型数据库来说其突出的特点是对海量数据的支持和快速的检索技术.答案为A


简述应用ERP后能取得的效果.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)物流管理水平提高. (2)改善了物资供应管理. (3)改变行业收款规则,迅速收回呆账乱账. (4)简单易用的操作加快实现信息化目标. (5)准确、完整、及时的数据. (6)准确的数据分析.


下列关于ERP说法中,错误的是(  )
【 单选题 】:A:ERP是一种企业管理的理念、原理和方法     B:ERP足对企业物流、资金流、信息流进行统一的管理     C:ERP的主要目标是解决物料的最佳库存和提高资金利用率     D:ERP的目标是最大限度利用企业资源和实现经济利益最大化     
答案:C
解析:请参考选项:C


有一条sQL语句:SELEcTXK.学号,XK.姓名,XK,课程名,:KB.地点,KB.时间FROMXKJ(:)INKBONXK.课程名一KB课程名,其中"XKJODNKBONXK.课程名一KB.课程名"部分属于( )
【 单选题 】:A:选择运算     B:投影运算     C:连接运算     D:以是都不是     
答案:C
解析:连接运算是对两个关系的运算,操作结果是找出满足连接紊件的所有元组.并且拼接成一个新的关系.答案为c


综合而言,组织的目标主要有(  )
【 多选题 】:A:实现股东财南最大化     B:实现组织的效率与效益     C:积聚组织成员的士气     D:实现企业价值最大化     E:使组织持续发展
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


名词解释题 信息系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信息系统(IS)是指以信息处理服务为主要活动的、人机交互型计算机应用系统,也被称作基于计算机的信息系统(CBIS).


处理公事可以先解决小问题,再解决大问题
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错 处理公事切忌先办小的后办大的,一定要先办当天最重要的事情,然后再办其他的事情.


在信息系统建设方式中,直接使用第三方提供的标准化信息服务的是( )
【 单选题 】:A:自行开发     B:合作开发     C:外包     D:委托开发     
答案:C
解析:请参考选项:C


在关系R(R#,RN,S#)和S(S#,SN,SD)中,R的主码是R#,S的主码是S#,则S#在R中称为( )
【 单选题 】:A:外码     B:候选码     C:主码     D:超码     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于原型法优点的说法中,错误的是  ( )
【 单选题 】:A:用户较深入地参与到系统解决方案的设计中     B:用户试用系统后,可在开发期间提供建设性的反馈意见     C:使软件向通用性方向发展     D:可以较早地发现错误和漏洞     
答案:C
解析:请参考选项:C


为提高日常生产经营活动的工作效率而作出的决策是  ( )
【 单选题 】:A:战略决策     B:战术决策     C:程序化决策     D:业务决策     
答案:D
解析:业务决策是为提高日常生产经营活动的工作效率而作出的决策.业务决策涉及范围相对较窄,只对组织的局部产生影响.答案为D


现代企业信息处理的基本要求是及时、准确、适用和( )
【 单选题 】:A:经济     B:可靠     C:广泛     D:标准     
答案:A
解析:请参考选项:A


计算项目人力、物力、资金和时间投入属于  ( )
【 单选题 】:A:技术可行性     B:经济可行性     C:管理可行性     D:法理可行性     
答案:B
解析:请参考选项:B


员工刘待工作尽心的程度衡量标准包括是否能够  (  )
【 多选题 】:A:遵守操作规程     B:重视质量     C:爱护设备工具     D:节约费用     E:认真记录和传递工作信息
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


现代企业信息的可用性包括及时性、准确性、适用性和 (  )
【 单选题 】:A:层次性     B:相关性     C:经济性     D:简单性     
答案:C
解析:现代企业信息处理的基本要求是,要获得可用性好的信息,并将其用于企业的流程管理和绩效改善之中.信息的可用性至少应当包括及时性、准确性、适用性、经济性等四个方面.答案为C


组织根据内外环境的变化而进行的调整、改革和适应的过程是  (  )
【 单选题 】:A:组织设计     B:组织变革     C:组织调整     D:组织活动     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:压力测试
【 问答题 】:                    
答案:
解析:压力测试:了解系统质量保障水平的测试,观察系统在超载、故障、重启、资源缺失等情况下的反应,考察系统的可恢复性


简述基于计算机的信息系统(CBIS)的优越性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)支持数据的自动化采集 (2)海量数据高速存取 (3)处理自动化 (4)低成本快速传递 (5)多种方式表现信息内容


系统测试的目的是  ( )
【 单选题 】:A:发现错误     B:改正错误     C:验证软件是正确的     D:验证软件是先进的     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为系统测试的目的.系统测试的目的是发现错误, 而不是验证软件是正确的.


由一根空心的圆柱形外导体和柱体内的一根内导线组成的是  (  )
【 单选题 】:A:双绞线     B:同轴电缆     C:光纤     D:蓝牙     
答案:B
解析:同轴电缆由一根空心的圆柱形外导体和柱体内的一根内导线组成.答案为B


根据诺兰模型,组织中信息系统的发展经过的阶段数是( )
【 单选题 】:A:五个     B:六个     C:七个     D:八个     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述系统维护的分类.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应用软件维护.  . (2)数据维护. (3)硬件平台维护. (4)代码维护.


按照组织的性质,可以把组织划分为  (  )
【 多选题 】:A:政治组织     B:经济组织     C:文化组织     D:群众组织     E:宗教组织
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在初步了解需求后,快速开发一个简易模型并逐步完善的方法称为  ( )
【 单选题 】:A:生命周期法     B:原型法     C:基于构件的开发     D:快速应用开发     
答案:B
解析:原型法以用户和信息系统专家的合作为基础,它的主要工作流程包括:(1)开发者初步了解需求后,在短期内快速开发出一个功能粗略的简易模型,称之为原型;(2)与用户一起运行、评价和改进原型,收集用户的反馈意见;(3)经过多个重复迭代的过程,原型被修正得越来越符合要求,直到用户接受为止.答案为B


  简述管理的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理就是组织为了更有效地实现组织目标而对各种资源进行计划、组织、领导、控制的一系列协调活动的过程。(1)管理是对组织的管理,组织是管理的载体;(2)管理是一项有目的的活动,管理的目的是为了实现组织目标;(3)管理是由一系列活动构成的;(4)管理是一个追求有效的过程;(5)管理的实质是协调。


从规划内容上看,企业信息系统规划分为  ( )
【 单选题 】:A:战略性规划和执行性规划     B:企业级规划和部门级规划     C:战略性规划和部门级规划     D:综合发展规划和开发规划     
答案:D
解析:企业信息系统规划的类别很多.从规划范围上看可以分为战略性规划和执行性规划;从规划主体上看可以分为企业级规划和部门级规划;从规划内容上看可以分为针对多个项目的综合发展规划和针对单一项目的开发规划等.答案为D


管理的基本职责有哪些?相互之间的关系是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理职能是管理者在管理过程中从事的活动.不同学者对管理职能有不同的归纳,但在管理基本职能认识上迭成了共识,即计划、组织、领导和控制.(1)计划是对组织未来活动进行的预先筹划和安排.(2)组织是为了完成计划而对分工协作关系所做的整体安排.(3)领导是指挥和影响下属为实现组织目标而努力工作的过程.(4)控制是为了保证组织按预定要求运作而进行的一系列监督检查工作.管理职能之间存在某种逻辑上的先后顺序关系:先计划,继而组织,然后领导,最后控制.计划是管理的首要职能,是组织、领导和控制职能的基础和依据:组织、领导和控制职能是有效管理的重要环节和必要手段,是计划厦目标得以实现的保障.


数据规范化主要是解决关系模型的( )
【 单选题 】:A:逻辑结构优化     B:物理结构优化     C:应用程序界面美观     D:用户的数据操作权限     
答案:A
解析:请参考选项:A


UML
【 问答题 】:                    
答案:
解析:统一建模语言 ,用于描述面向对象系统 并进行可视化建模 。


在按传输二进制数时的时空顺序不同来划分的数据通信方式中,只为信息传 输设置一条通道的是  (  )
【 单选题 】:A:单向通信     B:双向同时通信     C:并行通信     D:串行通信     
答案:D
解析:串行通信只为信息设置一条通道,数据的一个字节中每一位依次在这条通道上传输.答案为D


下列关于组织与环境关系的说法中,正确的有  (  )
【 多选题 】:A:组织是环境赖以生存的土壤     B:外部环境影响着组织内部的各种管理工作     C:环境制约组织的管理过程和管理效率     D:组织影响环境     E:组织适应新环境
答案:BCDE
解析:本题主要考查的知识点为组织与环境的关系.环境对组织的影响之一为:环境是组织赖以生存的土壤.故A项不正确.


巴纳德认为任何协作系统都包含三种普遍的要素,不属于这三种要素的是(  )
【 单选题 】:A:协作的意愿     B:共同目标     C:信息联系     D:共同起点     
答案:D
解析:巴纳德认为任何协作系统都包含三种普遍的要素:协作的意愿,这是所有组织不可缺少的、第一项的普遍要素;共同目标,这是协作系统的第=个普遍要素,也是协作意愿的必要前提;信息联系,信息联系是沟通上述两个基本要素的基础。答案为D


风险型决策的评价方法有(  )
【 多选题 】:A:收益表法     B:对演法     C:边际分析法     D:决策树法     E:效用理论法
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


如果某小型企业的信息管理系统功能包括销售、采购、生产、财务、工程和人力资源的管理,则该系统是一个  ( )
【 单选题 】:A:CRM     B:DSS     C:SCM     D:ERP     
答案:D
解析:从一个小型企业ERP系统的结构,可以看出销售、采购、生产、财务、工程 和人力资源的管理都整合到了一起.答案为D


名词解释:动态信息
【 问答题 】:                    
答案:
解析:动态信息是指反映实时状态,时效性较强,内容随时更新的信息


下列关于ERP说法中,错误的是  ( )
【 单选题 】:A:ERP是一种企业管理的理念、原理和方法     B:ERP是对企业物流、资金流、信息流进行统一的管理     C:ERP的主要目标是解决物料的最佳库存和提高资金利用率     D:ERF.的目标是最大限度利用企业资源和实现经济利益最大化     
答案:C
解析:ERP是在MRPⅡ的基础上产生的,它将企业的产供销、人力资源管理、电子商务等诸多方面都包容在一起,对企业的物流、资金流、信息流进行统一管理,最大限度地利用企业的资源,帮助企业实现经济效益的最大化.ERP首先是一种企业管理的理念、原理和方法.答案为C


 高层的、战略性的决策问题程序化、不确性的特征较明显。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.高层的、战略性的决策问题非程序化、不确性的特征较明显.决策中定性分析的程度较高;相反.基层的、战术性的决策与业务决策问题程序化、确定性的成分较突出.定量决策应用较多.


简要叙述系统实施前的准备工作.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)制订实施计划. (2)用户培训. (3)基础数据准备. (4)流程变革. (5)任务外包.


用户在系统实施过程中往往会具备的多重身份是:系统使用者、系统检验者、应用效果承担者和(  )
【 单选题 】:A:业务支持者     B:系统效果的传播者     C:技术服务者     D:系统软硬件开发者     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述输入界面的设计原则.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保证输入数据的正确性; (2)保证输入数据的完整性; (3)提高输入数据的效率.


行为改造型激励理论包括(  )
【 多选题 】:A:需要层次理论     B:归因理论     C:强化理沦     D:期望理论     E:成就需要理论
答案:BC
解析:请参考选项:BC


 试述外国古代的管理思想.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)西方文化起源于希腊、罗马、埃及、巴比伦等文明古国,它们在公元前6世纪左右建立了高度发达的奴隶制国家,在文化、艺术、哲学、数学、物理学、天文学、建筑学等方面对人类做出了辉煌贡献.(2)400多年前意大利人马基雅维里着的《君主论》.对领导能力做了较为透彻的论述,其目的是协助年轻的国王获取领导能力.(3)希伯莱人对管理思想的贡献也很大.如《旧约圣经'出埃及记》第十八章就记载了摩西领导着希伯莱人在人事选择、训练及组织等方面的管理成就,提出了授权原则以及意外事件处理原则等观念.(d)古希腊人则在发展民主政治及处理繁杂事务时所必需的管理技能方面有所专长.希腊人提出为市政府成立'波立斯'制,即自由交挟意见、公开研讨的政策,还提出用音乐控制大批量生产的管理观念.(5)上述国家、地区和人民在国家、部队、组织、领导、法律管理等方面都有光辉成就.公元3世纪后,随着奴隶制的衰落、基督教的兴起,这些古代文化逐渐被基督教文化所取代.在基督文化中所包含的伦理观念、管理思想,对以后西方社会的管理实践起着指导性作用.


 铁道部工程局是一支特别能战斗,特别能吃苦的队伍.20世纪90年代他们承担的西南某铁路隧道工程,号称"地质博物馆".各种不同的地质状况全都出现在不到10公里的地段.施工难度大,工期要求之短,质量要求之高,前所罕见.在竞标中很多施工队都知难而退了.只有该局逆流而上,一举夺标.还提前20天完成任务.他们是怎样实现工程提前的呢?首先,在招标前他们详细的阅读了有关地质资料,找出了施工的主要矛盾是瓦斯爆炸和涌水,采取了相应的技术措施;其次.在制定计划时,从人员、设备、材料,时间上都留有余地,用十二分措施保证十分指标的实现;再次,针对各种突发情况,制定了各种应急计划,从而做到有条不紊,忙而不乱.周密的计划,科学的管理.终于使计划得以提前实现.   阅读上述案例.请问该局使用了哪些计划工作原理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)工程能够提前,主要在于制定计划时,充分设想了各种可能发生的问题和困难,如瓦斯爆炸、涌水抓住了主要矛盾.这体现了限定因素原理.(2)在制定计划时.量力而行,从人员设备材料时间上都留有余地,用12分的措施保证lO分指标的实现,这体现了灵活性原理.(3)针对各种可能突发情况.制定了各种应急计划.这体现了改变航道原理.(4)由于计划科学周密.提前完成了任务.体现了许诺原理


宋胞花刘承满谈.在结构化程序设计方法中仔瞧耳裁思讲辆爷偿教硬梳冬,循环结构可用来表示酒乎偿间歼假适(村督染迈眨味膨冒参)
【 单选题 】:A:先后完成的多个过程     B:随机执行的某个过程     C:并列完成的多个过程     D:重复执行的某个过程     
答案:D
解析:请参考选项:D


确认测试的重点不包括  (  )
【 单选题 】:A:检验系统是否达到了相应业务或流程的需要     B:检测软件的易用性     C:对集成后的系统进行检验,以确定系统的各个部件能否在一起共同工作而没有冲突     D:让熟练的用户来检查系统是否有漏洞     
答案:C
解析:确认测试的重点有三个:检验系统是否达到了相应业务或流程的需要;检测软件的易用性;让熟练的用户来检查系统是否有漏洞.c项是组装测试的内容.答案为C


苏替蛙损吹蒜居息埋.下列有关U/C矩阵正确性的描述中崇狐笨做整脱熊谢溉苹昆佣况,错误的是球古放唱学(回顶经堤)
【 单选题 】:A:每行必须有C或U     B:每列必须有一个C,且至少有一个U     C:不允许有空列     D:允许存在空行     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下关于数据流程图的说法中错误的是  ( )
【 单选题 】:A:数据流程图可以对原有系统进行抽象和描述     B:数据流程图可以表述数据存储的项目与处理功能含义等相关的设计内容     C:数据流程图可以用来对新系统的需求进行综合分析     D:数据流程图可以清晰描述新系统的全貌     
答案:B
解析:数据流程图可以清晰描述新系统的全貌,但它不能表述数据存储的项目与处理功能含义等相关的设计内容,因此还需要有专门的数据分析和功能分析活动.答案为B


在物联网的层次架构中,提供物联网和用户之间的接口,将各行业对物联网 的需求转化为具体的应用的是 (  )
【 单选题 】:A:感知层     B:网络层     C:应用层     D:传输层     
答案:C
解析:应用层提供物联网和用户之间的接口,将各行业对物联网的需求转化为具体的应用.答案为C


从一个学生关系中找出某个学生元组的操作属于( )
【 单选题 】:A:投影运算     B:选择运算     C:连接运算     D:集合运算     
答案:B
解析:请参考选项:B


在数据库三级模式中,描述物理结构的是( )
【 单选题 】:A:内模式     B:外模式     C:模式     D:逻辑模式     
答案:A
解析:请参考选项:A


决策支持系统(Dss)属  (  )
【 单选题 】:A:战略层信息系统     B:管理层信息系统     C:操作层信息系统     D:作业层信息系统     
答案:A
解析:企业中的信息系统横向划分为战略层系统、管理层系统和操作层系统.企业中支持操作层、管理层和战略层运作的信息系统,被分别称为业务处理系统、管理信息系统和决策支持系统.答案为A


采用背对背的通信方式征询专家小组成员的决策意见的决策方法是(  )
【 单选题 】:A:德尔菲法     B:电子会议     C:头脑风暴法     D:名义群体法     
答案:A
解析:请参考选项:A


 马斯洛认为需要的五个层次从生理需要到自我实现的需要是按次序逐级上升的.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析::对


 简述双因素理论中保健因素和激励因素包括的具体内容.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)保健因素包括:公司政策与行政管理、监督方式、关系、工资福利、安全、工作条件、个人生活、地位.(2)激励因素包括:工作上的成就、才能获得承认、工作本身的性质、个人发展机会、提升、责任感、奖金.


箩蛾陕您扒延眯.与数据流程图相比尖久侄伐吹屿帝真密屿,数据字典乘荒赔仰郊(历荐蝇炎馆啊友)
【 单选题 】:A:更多描述数据变换     B:更注重系统全貌描述     C:更多描述数据细节     D:更注重编号的规范性     
答案:C
解析:请参考选项:C


支持半结构化企业管理决策过程的是  ( )
【 单选题 】:A:业务处理系统     B:供应链系统     C:决策支持系统     D:资源规划系统     
答案:C
解析:决策支持系统(Dss)利用分析模型、专门的数据库、决策者自己的洞察力和判断力以及基于计算技术的交互式建模过程,来支持半结构化的企业管理决策过程.答案为C


简述数据库运行管理功能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:安全性检查;完整性控制;并发控制;系统恢复;数据库内部维护


在信息系统性能评价指标中,容错水平、故障恢复能务和可维护性属于系统的  ( )
【 单选题 】:A:安全性     B:可用性     C:适应性     D:可扩性     
答案:B
解析:信息系统性能评价指标主要包括综合性、可用性、安全性、环境适应性和可扩展性几类.其中,可用性叉分为三种:(1)可靠性:失效发生率、自动校验水平、容.错水平.(2)自我修复性:系统发生故障后获得及时修复的水平.(3)可维护性:可测绘性、修复率、自诊断能力.答案为B


为避免单点失效,计算机网络将资源存于多个地点的特点属于  (  )
【 单选题 】:A:分布处理     B:增加可靠性     C:资源共享     D:提高处理能力     
答案:B
解析:计算机网络的增加可靠性的特点指的是在一个系统内,单个部件或计算机的暂时失效必颁通过替换资源的办法来维持系统的继续运行.但在计算机网络中,每种资源(尤其是程序和数据)可以存放在多个地点,而用户可以通过多种途径采访问网内的某个资源,从而避免了单点失效对用户产生的影响.答案为B


简述物联网的必要条件.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:要实现'物物相连'的目的,物联网中的'物'要相连必须满足以下条件: (1)具有信息接收和发送器件. (2)具有一定的存储功能. (3)具有中央处理器. (4)具有操作系统. (5)有可被识别的唯一标号. (6)遵循物联网的通信协议.


划分计算机发展阶段所依据的基本器件主要属于  (  )
【 单选题 】:A:控制器部分     B:运算器部分     C:存储器部分     D:I/O设备部分     
答案:B
解析:计算机经历了五个发展阶段,这五代是按照计算机核心运算部分所采用的基本器件来划分的.答案为B


名词解释题 信息处理基础平台
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信息处理的主体是各行业的人,客体是以各种数据为栽体而存在的信息,而为进行信息处理提供技术支持的各种资源的总和称之为信息处理基础平台.


由数据库、计算机软硬件系统、数据库管理系统、数据库管理员和用户构成的整体是( )
【 单选题 】:A:文件系统     B:数据库系统     C:软件系统     D:数据仓库     
答案:B
解析:请参考选项:B


 试述不确定型决策方法的种类
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)悲观决策法:也称华德准则.决策者对未来持一种悲观的态度,认为未来可能会出现最差的结果.(2)乐观决策法:也称赫威斯准则.决策者对未来持有非常乐观的态度,认为未来会出现最好的状况,前景一片光明.(3)折中决策法:是介于乐观决策法和悲观决策法之间的一种决策方法,既不过于冒险,也不过于保守.(4)最大最小后悔值法:决策者假设在选择了某种方案以后,事后发现客观情况并未像自己预想的那样发展,他们会为自己的决策而感到后悔.(5)同等概率法:在决策过程中,不能肯定哪种自然状态容易出现.哪种自然状态不容易出现时,可以一视同仁,认为各种自然状态出现的可能性是相等的.


信息系统开发的核心成果是(  )
【 单选题 】:A:操作系统     B:数据仓库     C:应用软件     D:系统软件     
答案:C
解析:应用软件是信息系统开发的核心成果。


影响购买者议价能力的因素主要包括  (  )
【 多选题 】:A:买主数量     B:可替代产品的数量     C:买方选择替代产品的成本     D:购买量     E:卖主数量
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


TPS
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 业务管理系统 。 或者:主要处理企业的日常业务 ,实现基本业务处理环节的自动化和规范化 。


管理理论产生前的管理实践与管理思想包括  (  )
【 多选题 】:A:早期的管理实践与管理思想     B:管理理论萌芽时期的管理思想     C:中期的管理实践与管理思想     D:管理理论发展时期的管理思想     E:后期的管理实践与管理思想
答案:AB
解析:19世纪末管理理论产生之前,人类在漫长的社会实践中形成的、对管理实践产生了影响的一系列思想.它散见于政治、军事、社会、文学等各种著作中。这些思想为后来管理理论的形成奠定了坚实基础,成为人类灿烂文化的重要组成部分。按照时间先后,我们把它分为两大阶段,即早期的管理实践与管理思想、管理理论萌芽时期的管理思想。答案为AB


简要说明主管信息系统的特点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)ETS聚焦于高管所关注的关键性指标,能及时提供这些关键指标的状态信息,便于他们了解和监测企业的运营状况..(2)EIs具有定制能力,可以根据每个高层主管的状态和环境,对相关信息来源进行集成、筛选和过滤,满足高层主管的要求.(3)EIs的使用异常简便,适合主管操 作,能帮助他们迅速沟通和处理问题.(4)EIS的信息提供方式非常灵活,界面清晰、友好,支持用户对数据进行深度查询.具备'数据下钻'的能力.


逻辑数据模型有三个组成部分,分别是数据结构、数据操作和( )
【 单选题 】:A:数据类型     B:数据处理     C:数据完整性约束     D:数据构成     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述信息系统审计的职责.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信息系统审计的职责包括以下几点: (1)确认已有的安全策略,检查系统安全措施是否有缺陷. (2)观察系统是否受到了完好的保护.足以应对攻击、损失扣灾难. (3)确认系统是否能够可靠地为用户提供所需的服务.


 决策在管理活动中占据着非常重要的地位.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析::对


某单位每个部门都管理着"固定资产"中的多个设备资产,而每个设备只能归一个"部门"所有,"部门"和"固定资产"两个实体之间存在的联系是  (  )
【 单选题 】:A:1:1     B:1:n     C:m:n     D:n:l     
答案:B
解析:一对多联系(1:n).当前实体集中的每一个实体,在另一个实体集中可以找到多个与之相对应的实体;反过来说,在另一个实体集中的每一个实体,却只能在当前实体集中找到一个能够相对应的实体.那么这两个实体集之间就存在着一对多的联系,并记作l:n.答案为B


swoT分析的组合类型有( )
【 多选题 】:A:优势一机会组合     B:弱点机会组合     C:优势一威胁组合     D:弱点威胁组合     E:机会威胁组合
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


管理信息系统的核心基础是( )
【 单选题 】:A:数据库系统     B:网络传输技术     C:操作系统     D:信息处理技术     
答案:A
解析:请参考选项:A


在信息系统规划的主要方法中,要求"自下而上"实施的是  (  )
【 单选题 】:A:企业系统规划法     B:生命周期法     C:战略集合转移法     D:关键成功要素法     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为企业系统规划法的基本概念.企业系统规划法是 '自上而下'地进行规划和'自下而上'地付诸实施,所以本题的正确答案是A选项.


下列选项中不属于测试用例的组成部分的是  ( )
【 单选题 】:A:对系统输入的描述     B:用户满意度的描述     C:系统的处理或执行条件     D:预期结果的描述     
答案:B
解析:测试用例的组成部分:对系统输入的描述;系统的处理或执行条件;预期结果的描述.答案为B


完成对数据库数据的检索、插入、删除和更新等数据处理任务.属于数据库管 理系统的哪个功能?  (  )
【 单选题 】:A:数据定义功能     B:数据操纵功能     C:运行管理功能     D:建立和维护功能     
答案:B
解析:数据操纵功能是直接面向用户的功能,它将接收、分析和执行用户时数据库提出的各种操作要求,并且完成数据库数据的检索、插入、删除和更新等数据处 理任务.答案为B


《孙子兵法》中蕴含的思想主要是(  )
【 单选题 】:A:战略管理思想     B:法治管理思想     C:经济管理思想     D:国家管理思想     
答案:A
解析:春秋战国时期的孙武所著的《孙子兵法》,蕴含了丰富深邃的战略管理思想。《孙子兵法》中“知彼知己,百战不殆”的战略思想、“因敌变化而取胜”的应变策略以及三十六计的具体谋略,已成为当夸企业在竞争中取胜的法宝。答案为A


群决策支持系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:群决策支持系统是一种基于计算机的群体合作支持系统。


 在相对稳定的市场环境中,扁平结构是效率较高的一种组织结构.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.在相对稳定的市场环境中,垂直结构是效率较高的一种组织结构.在变化的市场环境中,扁平结构是效率较高的一种组织结构.


对现实世界事物的抽象过程建模,应当满足的条件是什么?在机器世界数据模型可分为哪两类?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、应当满足的条件:关联知识点1 1、真实反映事物本身; 2、容易被人理解; 3、便于在计算机上实现。 二、机器世界数据模型的类型: 1、逻辑数据模型; 2、物理数据模型。


按照预算内容的不同,预算可分为  (  )
【 多选题 】:A:运营预算     B:投资预算     C:财务预算     D:收入预算     E:支出预算
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为预算的分类.D,E两项属于根据财务的角度对预算进行的分类.


简述系统调查的原则.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自上而下地进行,事先制订计划,深入沟通交流,避免先入为主,保守用户的商业机密.


信息接收者方面的障碍包括(  )
【 多选题 】:A:选择性知觉的障碍     B:情绪的障碍     C:信息过量的障碍     D:语言障碍     E:组织结构方面的障碍
答案:ABC
解析:信息接收者方面的障碍包括:选择性知觉的障碍、情绪的障碍、信息过量的障碍.D项属于发送者方面的障碍,E项属于沟通环境方面的障碍.答案为ABC


在管理工作中,要调动员工积极性.首先需要提供用以消除员工不满情绪的(  )
【 单选题 】:A:刺激因素     B:保健因素     C:改善因素     D:激励因素     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述数据字典的条目
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)数据项. (2)数据结构. (3)数据流. (4)处理功能. (5)数据存储


以较少的代价完成活动讲究的是(  )
【 单选题 】:A:效率     B:效果     C:高效     D:结果     
答案:A
解析:效率是以较少的代价完成活动,涉及活动的方式,体现在组织花费最少的资源投入而取得最大的成果产出。答案为A


系统的功能测试,又称为  (  )
【 单选题 】:A:静态测试     B:黑盒测试     C:白盒测试     D:结构测试     
答案:B
解析:系统的功能测试,又称黑盒测试,即待测试的模块被看作是一个黑盒子,无法考察其内部的结构和机制,只能通过输入输出的规范检测评定模块有无错误.测试者会根据程序的运行环境设计一系列的数据输入,并根据模块的功能描述检查其应有的输出.一旦发现输出的不是预期结果,就可认为该模块有错误.答案为B


决策的程序是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确的决策是建立在科学程序基础上的,实践证明,决策虽然不一定按固定的程序实施.但不按程序决策,常常是决策失败的重要原因.决策的程序为:(1)识别机会或诊断问题--决策的始点.(2)确定目标--决策的前提.(3拟定可行方案——决策的基础.(4)方案选优--决策的关键.(5)典型试验一决策的试点.(6)普遍实施--决策的落实.(7)跟踪控制--决策的检查.


影响系统安全性的因素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计算机硬件. (2)操作系统. (3)数据库. (4)网络通信. (5)检测与控制.


通过工作分析获得的信息可编制成(  )
【 单选题 】:A:工作说明书     B:岗前培训书     C:职位说明书     D:岗位说明书     
答案:D
解析:请参考选项:D


在可行性分析的过程中,要根据可行性分析的要求对可选方案进行论证和评价,确定最佳方案的阶段是  ( )
【 单选题 】:A:确定可选方案阶段     B:可行性研究阶段     C:撰写报告阶段     D:分析报告阶段     
答案:B
解析:请参考选项:B


适应性维护约占整个维护工作的  (  )
【 单选题 】:A:10%     B:25%     C:50%     D:70%     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为适应性维护.完善性维护约占整个维护工作的 50%~60%,适应性维护约占整个雏护工作的25%,纠错性维护约占整个维护工作的20%,预防性维护约占整个维护工作的4%.


把网络划分为局域网、城域网、广域网的依据是( )
【 单选题 】:A:传输媒体     B:传输速率     C:覆盖范围     D:交换技术     
答案:C
解析:请参考选项:C


按地区划分部门适合于  (  )
【 单选题 】:A:中小型企业     B:稳定的技术和环境     C:顾客需求多元化的情况     D:地区差异明显、环境多变的情况     
答案:D
解析:请参考选项:D