登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           依据我国《公司法》的规定,有限责任公司股东会对公司增加或者减少注册资本,分立、合并、解散或者变更公司形式以及修改公司章程作出的决议,必须由( )

单选题

A:代表2/3以上表决权的股东通过

B:代表1/2以上表决权的股东通过

C:代表3/4以上表决权的股东通过

D:代表1/3以上表决权的股东通过

解  析 正确答案:A

      解析: 请参考选项:A

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
简述走新型工业化道路要处理好的三个关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要处理好工业化与信息化的关系。(2)要处理好高新技术产业和传统产业的关系。(3)要处理好技术密集型产业和劳动密集型产业的关系。


在私营企业中,国民收入经过初次分配后,形成的收入包括( )
【 多选题 】:A:以税金的形式形成国家集中的纯收入     B:以分红的形式形成出资者的收入     C:以利润的形式形成企业主的收入     D:以工资、奖金的形式形成职工的收入     E:以企业基金的形式形成企业的收入
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


市场经济作为一种资源配置和经济运行方式( )
【 单选题 】:A:只能存在于某一社会制度中     B:可以存在于不同社会制度中     C:具有独立的社会性质     D:是调节经济活动唯一的形式     
答案:B
解析:请参考选项:B


商品经济的类型有( )
【 多选题 】:A:简单商品经济     B:发达商品经济     C:资本主义商品经济     D:社会主义商品经济     E:一般商品经济
答案:AB
解析:请参考选项:AB


政治经济学作为一门独立的学科是在( )
【 单选题 】:A:17世纪初     B:17世纪中叶     C:18世纪初     D:19世纪中叶     
答案:B
解析:政治经济学作为一门独立的学科是在17世纪中叶产生的。最初出现的是资产阶级政治经济学。答案为B。


就资本主义工资的变动趋势看,名义工资一般呈( )
【 单选题 】:A:降低趋势     B:时高时低趋势     C:增加趋势     D:迂回趋势     
答案:C
解析:请参考选项:C


利息率的变动区间是( )
【 单选题 】:A:利润率和零之间     B:平均利润率和零之间     C:剩余价值率和零之间     D:年剩余价值率和零之间     
答案:B
解析:请参考选项:B


在社会主义初级阶段,私营企业和外资企业所获得的利润,实质上是企业职工所创造的剩余价值,但不具有剥削性质。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:在社会主义初级阶段,私营企业和外资企业的所有者把大量资本投入生产经营,在企业生产的产品出售后要收回资本并获取一定的利润,这些利润实质上是企业职工所创造的剩余价值,具有剥削性质。


对外开放作为我国推进现代化的一项重大决策是  ( )
【 单选题 】:A:临时性的策略     B:阶段性的举措     C:长期的基本国策     D:局部性的发展战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


货币是怎样产生的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)货币是固定充当一般等价物的特殊商品。它不是从来就有的,而是商品交换发展到一定阶段的必然产物,是商品内在矛盾发展的必然结果。(2)随着商品生产和商品交换的发展,价值形式的发展经历了简单的或偶然的价值形式、总和的或扩大的价值形式、一般价值形式和货币形式四个发展阶段。才产生了货币。(3)金银之所以能够固定地充当一般等价物,在于它的天然属性最适合充当货币材料。


通过经济特区、沿海开放城市和沿海经济开发区的建设,沿海地区已经形成了“由点到线到面”的全面开放格局。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析: 对。


垄断价格的出现表明,垄断能( )
【 单选题 】:A:创造出新的价值,从而不违背价值规律     B:增加商品价值总量,不受价值规律制约     C:提商或压低个别商品的价格,但受价值规律制约     D:使商品价格仍然按照价值规律的要求变动     
答案:C
解析:垄断价格的出现,使一些商品的价格经常大大高于或低于商品本身的价值和生产价格,但这并不意味着违背了价值规律,而只是表明价值规律的作用形式发生了变化。答案为C


货币的本质是通过货币的______表现出来的。( )
【 单选题 】:A:价值     B:职能     C:流通规律     D:等价物品     
答案:B
解析:请参考选项:B


私人垄断形成的物质基础和自由竞争的必然结果是( )
【 单选题 】:A:生产积聚     B:生产集中     C:生产积累     D:资本集中     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为生产集中。生产集中是指社会生产资料和商品生产日益集中于少数大企业的过程,是私人垄断形成的物质基础,是自由竞争的必然结果。


试述价格机制、供求机制和竞争机制的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)价格机制的作用体现在诸多方面:①价格的高低变化影响着供求,引导着生产与消费,从而可以调节资源的合理配置,推动生产商品的劳动生产率提高和资源耗费节约;②价格高低还可以调节市场消费需求的规模、方向、结构;③价格的变化还可以调节社会主义物质利益分配。(2)供求机制的作用表现在可以直接影响着商品的市场价格,决定市场主体在竞争中的地位,可以调节商品生产与消费的方向、规模和结构等方面。(3)竞争机制的作用。优胜劣汰是竞争机制发挥作用的标志。竞争机制能够促使生产者改进技术、改善经营管理,提高劳动生产率,形成企业的活力和发展的动力,能够促进资源的优化配置,以及市场主体的分化。价格机制、供求机制、竞争机制不是孤立存在的,而是紧密联系在一起,共同调节着市场经济运行。有供求机制,才能反映价格与供求关系的内在联系,保证价格机制的形成。价格机制又对供求机制起着推动作用,价格涨落推动生产者增加或减少供给量,推动消费者减少或增加需求量,不断调节供求关系。价格涨落还推动了市场主体之间的竞争,促使其根据市场需求组织生产,使供给与需求相适应,以获取更大利润。


简述固定资本有形磨损和无形磨损产生的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、产生有形磨损的原因有1、生产过程中的使用造成的磨损;2、由于自然力的影响引起的磨损。二、产生无形磨损的原因有1、劳动生产率的提高,使生产同样设备的社会必要劳动时间减少,从而使原有固定资本的价值相应下降;2、由于新技术的发明和应用,生产出了效率更高的机器,使原有机器贬值。


奴隶制不利于提高生产效率。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:在奴隶社会中,奴隶主占有大量奴隶,可以实行较大规模的生产协作,有利于提高生产效率。


剩余价值是怎样生产出来的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生产商品的劳动二重性决定了资本主义商品生产过程具有两重性;一方面是生产使用价值的劳动过程;另一方面又是生产剩余价值的价值增殖过程。资本主义生产过程是劳动过程和价值增殖过程的统一。(2)资本主义劳动过程具有两个明显的特点:第一,工人的劳动属于资本家;第二,工人劳动生产出来的产品归资本家占有。(3)资本主义生产过程的本质特征是价值增殖过程。价值增殖过程是以价值形成过程为起点的。价值形成过程既是活劳动创造新价值的过程,又是物化劳动即生产资料的旧价值转移过程。资本家生产的目的是价值增殖,价值增殖过程是超过一定点而延长了的价值形成过程。(4)在资本主义生产过程中,工人的劳动时间分为必要劳动时间和剩余劳动时间两部分。剩余价值就是在资本主义生产过程中,由雇佣工人创造的,被资本家无偿占有的超过劳动力价值的那一部分价值。


如何理解资本主义积累的一般规律?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)随着资本积累的增长,社会财富日益集中到资产阶级手中的同时,社会财富的直接创造者——无产阶级则日益贫困化,他们所受的剥削日益加重,失业人数不断增加,生活水平日益下降。(2)资本积累的发展必然引起资本主义生产关系和生产力矛盾的尖锐化,导致资本主义最终走向灭亡。


“后起者优势”作用的发挥存现实,生活中受到的种种限制包括  (  )
【 多选题 】:A:大部分发展中国家无力承受引进先进技术需要支付的高昂费用     B:支付高昂费用引进的先进技术实际上已经被发达国家所淘汰     C:从国外引进的先进技术都比较适合我国同情     D:支付高昂费用引进的先进技术在国际市场上不再具有竞争力     E:支付高昂费用引进的先进技术是否适合同情值得商榷
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


通常来说,经济比较发达的区域,其缺 陷主要是在资源和等方面。( )
【 单选题 】:A:科学技术水平     B:劳动者素质     C:市场发育程度     D:土地     
答案:D
解析:请参考选项:D


与信贷规模的大小呈现出因果关系的是( )
【 单选题 】:A:税收的涨幅     B:汇率的变化     C:贷款利息     D:利率变动     
答案:D
解析:请参考选项:D


货币的基本职能是( )
【 单选题 】:A:价值尺度和流通手段     B:价格标准和支付手段     C:贮藏手段和支付手段     D:世界货币和国家货币     
答案:A
解析:请参考选项:A


农业社会中占最大比 重的产业是( )
【 单选题 】:A:第一产业     B:第二产业     C:第三产业     D:新兴产业     
答案:A
解析:请参考选项:A


资本主义经济危机爆发的根源是( )
【 单选题 】:A:生产绝对过剩     B:固定资本更新     C:资本主义基本矛盾     D:社会总供给不足     
答案:C
解析:经济危机爆发的根源是资本主义基本矛盾,即生产的社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾。答案为c


二战后资本国际化的主要形式为( )
【 单选题 】:A:混合税     B:进口税     C:出口税     D:选择税     
答案:D
解析:请参考选项:D


资本积累的源泉是( )
【 单选题 】:A:生产资料的价值     B:生产资料的使用价值     C:物化劳动形成的价值     D:活劳动创造的剩余价值     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述加快转变经济发展方式的内涵。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实现经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变。(2)实现经济增长由主要依靠第二产业带动,向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变。(3)实现经济增长由主要依靠增加物质资源消耗,向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变。


社会总产品的补偿包括( )
【 单选题 】:A:生产资料的补偿和消费资料补偿     B:产业资本的补偿和商业资本的补偿     C:固定资本补偿和流动资本补偿     D:价值补偿和实物替换     
答案:D
解析:请参考选项:D


宏观调控的经济总量平衡是指( )
【 单选题 】:A:生产资料生产与消费资料生产的平衡     B:社会总供给与总需求的平衡     C:积累基金与消费基金的平衡     D:三大产业之间的平衡     
答案:B
解析:请参考选项:B


奴隶制度形成的条件有( )
【 多选题 】:A:农业和手工业的发展     B:劳动者及其家庭成员所形成的家庭经济的产生     C:奴隶劳动成为社会生产的基础     D:青铜器的出现和使用     E:产生了阶级和阶级对立
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


一国的经济体制状况在很大程度上 反映了其经济增长的( )
【 单选题 】:A:潜力     B:水平     C:速度     D:效率     
答案:A
解析:请参考选项:A


资本积聚是通过( )
【 单选题 】:A:中小资本合并成为少数大资本     B:剩余价值资本化增大资本总额     C:组织股份公司成为少数大资本     D:大资本吞并中小资本增大资本总额     
答案:B
解析:请参考选项:B


如果纸币发行量超过流通中所需要的金属货币量,就会出现( )
【 多选题 】:A:纸币贬值     B:物价上涨     C:通货膨胀     D:通货紧缩     E:物价下跌
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


银行信用有哪些特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)银行作为中介使货币资本所有者通过银行和职能资本之间发生信用关系。 (2)银行信用的对象是货币资本,属于间接融资。 (3)银行信用扩大了信用的规模和范围。


社会主义初级阶段存在雇佣劳动关系的经济是( )
【 单选题 】:A:国有经济     B:集体经济     C:个体经济     D:私营经济     
答案:D
解析:请参考选项:D


马克思是怎样通过分析资本主义简单再生产说明资本主义生产关系再生产的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资本主义简单再生产是指资本家把剩余价值全部用于个人消费,生产只是在原有规模上重复进行的资本主义再生产。(2)分析资本主义简单再生产,可以看到在把资本主义生产过程作为一个孤立的生产过程来分析时所看不到的一些重要特点:①资本家付给工人的工资,即用采购买工人劳动力的可变资本,是工人自己创造的。从再生产过程看,资本家付给工人的工资,不过是工人前一个生产过程创造的新价值的一部分,它以工资的形式流回到工人手里。工人不仅为自己创造了工资,还为资本家创造了剩余价值。②不仅可变资本是工人创造的,而且全部资奉都是工人创造的。③工人的个人消费是为资本家再生产劳动力的必要条件,是资本主义生产过程的一个不可缺少的要素。


无偿没收是新中国初期针对( )
【 单选题 】:A:官僚资本的政策     B:民族资本的政策     C:个体农民的政策     D:个体手工业者的政策     
答案:A
解析:请参考选项:A


主办社会保险的是( )
【 单选题 】:A:家庭     B:企业     C:政府     D:社会组织     
答案:C
解析:请参考选项:C


普遍生产过剩的经济危机于1825年首次爆发于( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:法国     D:德国     
答案:B
解析:第一次产业革命后,资本主义经济进入机器大工业阶段,资本主义社会的基本矛盾激化到一定程度,普遍生产过剩的经济危机于1825年在英国首次爆发。答案为B


纸币发行量超过流通中所需要的金属货币量会出现( )
【 单选题 】:A:通货膨胀     B:通货紧缩     C:金属货币贬值     D:金属货币升值     
答案:A
解析:请参考选项:A


当代资本主义的生产关系的新特点包括( )
【 多选题 】:A:生产力高度发展     B:资本占有更加社会化     C:经济运行相对有序化     D:收入分配趋向兼顾公平     E:金融资本的统治大增强、阶级结构复杂化
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


国有企业的产权包括对国有财产的( )
【 多选题 】:A:所有权     B:使用权     C:收益权     D:经营权     E:处置权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


经济全球化的发展要求各国要在一定程度上让渡和共享一部分经济主权,这种让渡和共享是对称的。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:经济全球化的发展要求各国要在一定程度上让渡和共享一部分经济主权,以协调全球经济的发展,但这种让渡和共享是不对称的。


简述建立国际经济新秩序的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)改变现有的国际经济体系、国际贸易体系和国际金融体系,使发展中国家能够公平地参与国际分工。(2)确保发展中国家能够有效地控制本国的资源,并享有监督跨国公司行为的权利。(3)使发展中国家能够充分地、平等地参与国际经济事务的决策。


简述市场配置方式的长处。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场配置方式的长处主要表现在:(1)调节资源在社会各部门之间的合理分配,引导经济活动遵循价值规律的要求,适应供求关系的变化,按照市场需要优化生产要素组合,把社会资源配置到效率较高的环节中去。(2)发挥竞争机制的作用,迫使企业不断改进技术,改善经营管理,节约劳动时间,提高劳动生产率,进而推动整个社会生产力的发展。(3)实行优胜劣汰,给微观经济主体以压力和动力,提高企业的市场竞争力,增强企业的市场应变能力和开拓进取的活力。


观念上的货币可以执行的货币职能是( )
【 单选题 】:A:价值尺度     B:流通手段     C:贮藏手段     D:支付手段     
答案:A
解析:请参考选项:A


价值规律作用的实现形式是( )
【 单选题 】:A:优胜劣汰机制     B:商品机制     C:生产机制     D:价格机制     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为价值规律作用的实现形式。作为价值规律作用实现形式的价格机制,向商品生产者提供了市场供求变动的信息,指导着商品生产者配置资源的方向。


设立国际货币基金组织的根本目的是( )
【 多选题 】:A:产业内贸易理论     B:要素禀赋理论     C:规模经济理论     D:部分市场理论     E:产品生命周期理论
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


符合中国国情的“新四化”发展道路为:坚持走中国特色新型工业化、信息化、产业化、农业现代化道路。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“新四化”发展道路为:坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路。


在国民经济中的比重呈现不断提高的趋势的是( )
【 单选题 】:A:农业     B:工业     C:服务业     D:建筑业     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下不属于要素禀赋理论观点的是( )
【 单选题 】:A:单式记账法     B:复式记账法     C:综合记账法     D:分类记账法     
答案:B
解析:请参考选项:B


由英国古典经济学家李嘉图提出的国际贸易理论是( )
【 单选题 】:A:重商主义理论     B:比较优势理论     C:要素禀赋理论     D:产业内贸易理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


独立自主、自力更生,就是关起门来搞建设,完全依靠本国人民的力量发展民族经济。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。独立自主、自力更生,就是指在坚持政治独立和经济自主的基础上,从本国具体情况出发,主要依靠本国人民的力量,充分利用自己的资源和资金来发展民族经济。


劳动力的价值或价格是( )
【 单选题 】:A:工资的本质     B:工资的转移方式     C:工资的形式     D:工资的转化形式     
答案:A
解析:请参考选项:A


由两个以上投资人,自然人或法人,依法出资组建,有独立法人财产,自主经营、自负盈亏的法人企业是( )
【 单选题 】:A:股份制企业     B:集体所有制企业     C:国有制企业     D:混合所有制企业     
答案:A
解析:请参考选项:A


剩余价值率的表示方法包括( )
【 多选题 】:A:超额劳动表示法     B:物化劳动表示法     C:活劳动表示法     D:附加劳动表示法     E:可变劳动表示法
答案:BC
解析:请参考选项:BC


下列属于一种契约式企业的是( )
【 单选题 】:A:中外合作经营企业     B:外商独资企业     C:股份企业     D:中外合资经营企业     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述世界贸易组织的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)非歧视性原则。(2)透明度原则。(3)时发展中国家实行单方面优惠原则。(4)允许例外和实施保障措施。


资本主义的第三次科技革命的标志是( )
【 单选题 】:A:蒸汽机的发明及其广泛应用     B:电、电机和内燃机的发明和利用     C:信息技术、空间技术、核能技术和生物工程技术的应用     D:煤炭业和冶金业的发展     
答案:C
解析:请参考选项:C


社会主义经济制度的基础是( )
【 单选题 】:A:生产资料公有制     B:生产资料所有制     C:混合所有制     D:股份合作制     
答案:A
解析:请参考选项:A


首次使用“政治经济学”一词的是( )
【 单选题 】:A:斯密     B:李嘉图     C:马克思     D:蒙克莱田     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产不同使用价值的不同性质和不同形式的劳动指的是( )
【 单选题 】:A:简单劳动     B:抽象劳动     C:具体劳动     D:复杂劳动     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于股份有限公司的特征,下列说法中正确的有( )
【 多选题 】:A:公司的资本总额平分为金额相等的股份     B:公司向股东发行股票,经过审定批准,公司的股票可以上市交易     C:股东以其所认购股份对公司承担有限责任     D:公司以其全部资产对公司债务承担责任     E:每一股有一表决权,股东以其持有的股份,享受权利,承担义务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


关于货币的产生,下列说法中正确的有  (  )
【 多选题 】:A:商品交换发展到一定阶段的产物     B:货币的产生过程就是价值形式的发展过程     C:商品内在矛盾发展的必然结果     D:金银的天然属性所形成     E:人们进行协商的产物
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


生产商品的劳动二重性是( )
【 单选题 】:A:具体劳动和抽象劳动     B:个别劳动和社会劳动     C:脑力劳动和体力劳动     D:私人劳动和社会劳动     
答案:A
解析:请参考选项:A


资本主义再生产周期的物质基础是( )
【 单选题 】:A:科技革命     B:资本积累     C:资本集中     D:固定资本更新     
答案:D
解析:资本主义再生产周期的物质基础是固定资本的周期更新。答案为D


金融资本是“银行支配而由工业家运用的资本”。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。金融资本是银行垄断资本和工业垄断资本互相渗逢、彼此融合的资本,不是由银行支配、工业家运用的一种资本。


市场经济本质上是
【 单选题 】:A:封闭经济     B:开放经济     C:计划经济     D:国有经济     
答案:B
解析:请参考选项:B


现阶段我国的所有制结构为( )
【 多选题 】:A:以公有制为主体     B:以私有制为主体     C:以集体所有制为主体     D:多种所有制经济并存     E:多种私有制经济并存
答案:AD
解析:请参考选项:AD


引进技术,从狭义上讲是指引进
【 单选题 】:A:技术设备     B:外国一切先进技术     C:智能和技术设备     D:技术专利和智能     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国经济特区的所有制结构以( )
【 单选题 】:A:国有企业为主     B:集体企业为主     C:民营企业为主     D:三资企业为主     
答案:D
解析:请参考选项:D


市场上商品供不应求,价格上涨;供大于求,价格下降。所以价格是由供求关系决定的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:错。供求关系只能影响价格而不能决定价格,商品价格随着供求关系的变化以价值为中心上下波动。


一个国家或地区在一定时期(通常指1年)内,居民与非居民之间进行的各种经济交易所引起的收支行为是( )
【 单选题 】:A:世界贸易组织     B:亚太经济合作组织     C:国际金融机构     D:国际金融市场     
答案:C
解析:请参考选项:C


垄断时期银行的新作用是( )
【 单选题 】:A:借贷关系的中介人     B:吸收大量存款     C:发放巨额贷款     D:万能的垄断者     
答案:D
解析:银行垄断形成后,银行的作用发生了根本性的变化,由普通的信贷中介人变成了万能的垄断者。答案为D


简述价值规律发生作用的表现形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:尽管存在着商品价格与价值的不一致,但这不仅不违背价值规律,相反正是价值规律发生作用的表现形式。这是因为:(1)从商品变换的总体和较长时期来看,价格的上涨部分和下落部分可以相互抵消,因而一定时期之内商品的平均价格与价值是相等的,价格与价值是趋于一致的。(2)从不同商品各自的价格变动来看,商品的市场价格无论怎样变动,都是以各自的价值为基础而变动的,各种商品之间总有一定的比价。因此,在商品交换中,受供求关系的影响,商品价格围绕价值自发地上下波动既不是无限地上涨,也不是无限地下跌,它始终是以商品的价值为基础,总是上涨后又下跌,下跌后又上涨。这正表明,商品价格归根到底是由价值所决定并受价值制约的。只有通过供求和竞争,使商品价格围绕价值上下波动,商品按照社会必要劳动时间决定的价值量进行变换,才成为现实。


如何理解政治经济学的研究对象?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政治经济学的研究对象是社会生产关系。社会生产关系是指人们在物质资料生产中相互之间必然发生一定的关系。  (2)政治经济学研究的生产关系,是人们在生产资料所有制基础上形成的,并在社会生产过程中发生的生产和分配、交换、消费诸关系的总和。  (3)政治经济学对生产关系的研究,包括对经济制度和经济体制的研究。  (4)政治经济学必须在社会基本矛盾运动中研究社会生产关系。


以高新技术产业为先导,加快建设基 础工业和基础设施,着力用高新技术改造 加工工业,振兴支柱产业,使工业内部形成 一个合理的结构,充分体现现代工业的特 征,这描述的是( )
【 单选题 】:A:农业化     B:工业化     C:信息化     D:产业化     
答案:B
解析:请参考选项:B


职能资本家使用借贷资本从事生产经营活动所获得的平均利润包括( )
【 单选题 】:A:利息和超额利润     B:利息和企业利润     C:产业利润和商业利润     D:商业利润和企业利润     
答案:B
解析:请参考选项:B


标志着一个国家国民经济发展的快慢和经济效益的好坏的是( )
【 单选题 】:A:企业职工工资的涨幅     B:国民收入的增长速度     C:国家科技的发展情况     D:社会净产品的剩余情况     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于等价形式的特点的是( )
【 多选题 】:A:使用价值成为价值的表现形式     B:具体劳动成为抽象劳动的表现形式     C:私人劳动成为社会劳动的表现形式     D:价值成为使用价值的表现形式     E:社会劳动成为私人劳动的表现形式
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


经济全球化的主要受益者是【】
【 单选题 】:A:发展中国家     B:发达国家     C:不发达国家     D:新兴市场国家     
答案:B
解析:请参考选项:B


第二产业在国民经济中的比重呈现: 的趋势为( )
【 单选题 】:A:趋于平稳     B:时高时低     C:不断提高     D:不断降低     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述资本周转时间的构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资本周转时间由生产时间扣流通时间构成。生产时间由四个部分组成:(1)劳动时间,即劳动者为生产某种产品对劳动时象进行加工的全部时间。(2)自然力独立作用于劳动对象的时间,在这个时间里,劳动过程全部或者局部地中断,而生产过程继续进行。(3)生产资料的储备时间,即生产资料已进入生产领域,但还没加入劳动过程的时间。(4)正常的停工时间,即因机器设备检修,工人休息而造成生产过程中断的时间。在这四个部分的生产时间中,劳动时间创造价值和剩余价值,因而起决定作用。流通时间由两个部分组成,即包括资本家购买劳动力和生产资料的购买时间与出售商品实现其价值的时间。一般来说,生产要素的购买时间要少于商品的销售时间,因为货币转化为商品要比商品转化为货币容易得多。


根据财政政策对总供给和总需求调节的不同功能,财政政策可分为哪些类型?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据财政政策对总供给和总需求调节的不同功能,可以把财政政策分为平衡财政政策、赤字财政政策、盈余财政政策三种类型。(1)平衡财政政策是指财政支出应该根据财政收入的多少来安排,既不要有大量的结余,也不要出现大量的赤字,保持财政收支的基本平衡,对社会总供求不产生扩张或紧缩的影响。(2)赤字财政政策属于扩张性的财政政策,它通过扩大政府的支出,或者增加企业和个人的可支配收入,或者减少税收来刺激社会总需求的增加,从而达到增加社会总需求的目的。(3)盈余财政政策属于紧缩性的财政政策,它通过缩减政府的支出,或者减少企业和个人的可支配收入,或者增加税收来抑制社会总需求的增加,从而达到减少社会总需求的目的。


生产力高度发达的时候,第三产业成为社会经济中最主要的产业,我们称之为( )
【 单选题 】:A:农业社会     B:工业社会     C:服务型社会     D:生产型社会     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产商品的劳动同时具有私人劳动和社会劳动两重性质。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


在西方,最先使用“经济”一词的是( )
【 单选题 】:A:斯密     B:色诺芬     C:李嘉图     D:亚里士多德     
答案:B
解析:请参考选项:B


2008年爆发的国际性金融危机,首先爆发于( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:美国     D:德国     
答案:C
解析:2008年爆发的国际性金融危机,是以2007年美国的“次贷危机”为导火索的。美国的“次贷危机”是住宅金融中面向低收入阶层的所谓次级贷款出现问题而对各种经济活动造成的破坏性影响。这种影响从美国蔓延到全世界,各种金融机构和金融资产遭受到广泛而严重的冲击。答案为C


商品经济从本质上看,它是一种( )
【 单选题 】:A:计划经济     B:个体经济     C:交换经济     D:集体经济     
答案:C
解析:请参考选项:C


商品经济产生于( )
【 单选题 】:A:原始社会末期     B:奴隶社会末期     C:封建社会末期     D:资本主义社会早期     
答案:A
解析:请参考选项:A


绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产都是依靠( )
【 单选题 】:A:延长工作日获得的     B:提高劳动生产率获得的     C:减少工人的必要劳动时间获得的     D:增加工人的剩余劳动时间获得的     
答案:D
解析:请参考选项:D


以法律、法规、契约、公约等形式确定下来的各市场主体共同遵守的行为准则和规范指的是( )
【 单选题 】:A:市场机制     B:市场规则     C:市场秩序     D:市场制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


资本家获得剩余价值的多少是由剩余价值率的高低决定的。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。剩余价值率的高低是决定资本家获得剩余价值多少的一个重要因素,另外一个因素是雇佣工人数量或可变资本总量的多少。


商品交换发展的产物是( )
【 单选题 】:A:货币     B:纸币     C:价值     D:交换价值     
答案:A
解析:请参考选项:A


科学抽象法包括研究方法和归纳演绎方法。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。科学抽象法包括研究方法和叙述方法


当前世界范围贫富差距拉大和南北对立的根源是
【 单选题 】:A:地区局部战争     B:自然资源分布不平衡     C:国际经济旧秩序     D:国际经济新秩序     
答案:C
解析:请参考选项:C


在物质资料生产过程中,人与自然的关系表现为( )
【 单选题 】:A:生产力     B:生产关系     C:交换关系     D:消费关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


在同一块土地上连续投资的劳动生产率不同而形成的地租是( )
【 单选题 】:A:级差地租I     B:级差地租II     C:绝对地租     D:垄断地租     
答案:B
解析:请参考选项:B


一年内生产的剩余价值总量是( )
【 单选题 】:A:年剩余价值量     B:年剩余价值率     C:总价值量     D:年平均价值量     
答案:A
解析:请参考选项:A


在一年时间内,资本周转次数越多,表明资本周转速度( )
【 单选题 】:A:越快     B:越慢     C:时快时慢     D:不确定     
答案:A
解析:请参考选项:A


维护伞球经济安全的客观基础是各国间共同的经济利益。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:无论是发达国家还是发展中国家,都面临着很多共同的国家经济安全问题,这是加强国际合作、维护全球经济安全的客观基础。


根据财政政策对总供给和总需求调节的不同功能,可以把财政政策分为 ( )
【 多选题 】:A:税收政策     B:平衡财政政策     C:赤字财政政策     D:盈余财政政策     E:财政收入政策
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


旧殖民主义的基本特点是( )
【 单选题 】:A:政治兼并     B:经济兼并     C:文化兼并     D:军事兼并     
答案:A
解析:请参考选项:A


价值形式的发展所经历的阶段有( )
【 多选题 】:A:简单的或偶然的价值形式     B:总和的或扩大的价值形式     C:一般价值形式     D:相对价值形式     E:货币形式
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


商品价值实现程度的决定因素是( )
【 单选题 】:A:第一种社会必要劳动时间     B:第二种社会必要劳动时间     C:社会总劳动时间     D:社会必要劳动时间     
答案:B
解析:请参考选项:B


对外贸易主要是指
【 单选题 】:A:进出口     B:来料加工     C:引进技术     D:利用外资     
答案:A
解析:请参考选项:A


混合联合公司不同于康采恩之处在于( )
【 单选题 】:A:没有长期固定的主体企业     B:有一两个实力强大的垄断企业为核心     C:所属企业之间有许多生产上的联系     D:所属企业之间有许多销售上的联系     
答案:A
解析:康采恩是一种更为复杂的高级垄断组织形式,它是以一两个实力最为雄厚的大企业或大银行为核心,通过跨部门、跨行业的联合而形成的垄断集团。混合联合公司是一种采取多样化经营方式的跨部门的新型垄断组织。混合联合公司一般没有长期固定的主体企业,所属企业之间在生产经营上没有任何联系。答案为A


能满足人们某种需要的属性是商品的( )
【 单选题 】:A:价值     B:使用价值     C:交换价值     D:剩余价值     
答案:B
解析:请参考选项:B


北美自由贸易区的成员有
【 多选题 】:A:美国     B:加拿大     C:墨西哥     D:英国     E:日本
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


人类历史上最初的社会经济制度是( )
【 单选题 】:A:奴隶制度     B:封建制度     C:原始公社制度     D:资本主义制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


区分固定资本和流动资本的依据是( )
【 单选题 】:A:它们的价值周转方式不同     B:它们在流通中采取的形态不同     C:它们在剩余价值生产中的作用不同     D:它们在使用价值生产中的作用不同     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产资本的构成是指( )
【 单选题 】:A:不变资本和可变资本的比例关系     B:固定资本和流动资本的比例关系     C:生产资本与商业资本的比例关系     D:货币资本与生产资本的比例关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国现阶段应如何理顺收入分配关系、规范收入分配秩序?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、正确看待社会主义初级阶段个人收入差距。二、正确处理好公平与效率的关系。公平与效率是矛盾统一体。允许一部分人通过合法经营和诚实劳动先富先起,允许适度差距的存在,有利于促进资源配置,提高资源使用效率。三、必须加大收入分配的调节力度,形成合理有序的收入分配格局1、着重保护劳动所得,努力实现劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,提高劳动报酬在初次分配中的比重,健全资本、知识、技术、管理等由要素市场决定的报酬机制。2、完善以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节机制,加大税收调节力度,缩小收入差距。3、改革机关事业单位工资和津贴补贴制度,完善艰苦边远地区津贴增长机制,发挥收入分配的激励作用。4、赋予农民更多的财产权利,推进城乡要素平等交换,维护农民生产要素权益,保障农民工同工同酬,保障农民公平分享土地增值收益。5、建立个人收入和财产信息系统,保护合法收入,调节过高收入,清理规范隐性收入,取缔非法收入,增加低收入者收入,扩大中等收入者比重。


财政政策的基本目标是保持物价的基本稳定和促进经济增长。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:货币政策的基本目标是保持物价的基本稳定和促进经济增长。


试述货币政策的主要措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:货币政策的主要措施有:(1)再贷款利率。再贷款利率是指商业银行等金融机构向中央银行贷款时,中央银行执行的利率。中央银行利用再贷款利率变动,可以有效地调节信贷规模和股票市场。提高再贷款利率,能够避免出现价格扭曲,防止商业银行从中央银行贷到廉价资金,从而缩小全国的信贷规模,控制股票市场的下跌,反之,则是相反的结果。(2)存款准备金。存款准备空是指中央规定的专业银行的存款中必须持有的一定百分比的准备金,这一比例也称为存款准备率。中央银行通过提高或降低存款准备率,来调节专业银行对外的贷款能力,这实际上是通过存款准备率的调整,来增加或减少社会上流通的货币数量,以控制社会总需求水平,影响经济活动。(3)再贴现。再贴现是指中央银行对专业银行的再贷款的利率。在发达的信用关系下,再贴现的调节功能主要有两个方面:其一,通过提高或降低再贴现率调节各专业银行向中央银行的贷款数量,从而起到调节货币供给量的作用;其二,再贴现率的变动是中央银行货币政策导向的信号.能起到指导个体专业银行贷款行为的作用。(4)公开市场业务。公开市场业务是指中央银行在市场上购买或出售政府债券,以调节货币供给量。当社会总需求大于总供给的时候,中央银行妾出政府债券,以减少市场上的货币流通量,同时导致债券价格下跌,利率上升,投资减少。当社会总供给大于总需求的时候,中央银行买进政府债券,以增加市场上的货币流通量,同时导致债券价格上升,利率下降,投资增加。前者的作用在于减少社会总需求水平,后者的作用在于增加社会总需求水平,从而达到宏观调控的目标.


为什么说货币关系国际化是发达资本主义国家相互联系和依赖的重要方式?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)由于经济全球化条件下,发达资本主义国家之间生产、贸易联系越来越密切,各发达资本主义国家之间必然会发生债权与债务关系,从而引发它们之间的货币兑换、比价、货币储备等问题,这些在客观上要求发达资本主义国家加强金融联系。(2)随着经济全球化的发展,国际金融市场开放程度不断提高,新的金融衍生工具不断被开发和使用,以及通信技术的革命,使世界金融体系的一体化、全球化程度太大提高,也要求发达资本主义国家不断加强金融领域的联系。


通常来说,经济欠发达的区域,其优 势方面不包括( )
【 单选题 】:A:科学技术     B:资源禀赋     C:劳动力成本     D:生产成本     
答案:A
解析:请参考选项:A


在国民经济发展过程中,一些产业本身的发展会受到各种条件的限制,需要国家采取补贴手段来进行扶持。比较典型的是( )
【 单选题 】:A:商业     B:农业     C:工业     D:服务业     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述影响利润率的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)剩余价值率的高低。利润率的高低与剩余价值率的高低成正比例变化。(2)资本有机构成的高低。利润率和资本有机构成按相反方向变动。(3)不变资本的节约。(4)资本周转速度的快慢。


经济全球化产生和发展的基础是( )
【 多选题 】:A:国际分工的发展     B:国际垄断的发展     C:资本国际化的发展     D:生产国际化的发展     E:跨国公司的发展
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


到境外去投资办厂,与其他国家进行经济技术合作的战略是指(  )
【 单选题 】:A:“引进来”战略     B:对外开放战略     C:市场多元化战略     D:“走出去”战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下属于“七国集团首脑会议”中的七国的有
【 多选题 】:A:美国     B:英国     C:法国     D:日本     E:加拿大
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述级差地租产生的条件、原因和源泉。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)级差地租是与土地等级相联系的地租形式。级差地租产生的条件是土地自然条件的差别。(2)级差地租产生的原因是土地的资本主义经营垄断。土地的资本主义经营垄断使农产品的社会生产价格必须由劣等地的生产价格决定,占有优等地的资本家就能获得超额利润。(3)级差地租产生的源泉是农业工人创造的剩余价值。级差地租与绝对地租在本质上是一致的,都是由农业工人创造的、被土地所有者占有的超过平均利润的那部分剩余价值。


关于社会必要劳动时间,下列说法中正确的有( )
【 多选题 】:A:同一生产部门内部的商品生产者之间的竞争形成的社会必要劳动时间,即第一种含义的社会必要劳动时间     B:不同生产部门之间的商品生产者的竞争所形成的社会必要劳动时间,即第二种含义的社会必要劳动时间     C:它的第一种含义涉厦价值决定     D:它的第二种含义涉及价值实现     E:它的两种含义都决定单位商品的价值量
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


划分固定资本和流动资本的依据是生产资本不同部分在( )
【 单选题 】:A:价值增殖中的作用     B:资本运动中的价值周转方式     C:资本循环中所处的阶段     D:剩余价值分割中所占的份额     
答案:B
解析:请参考选项:B


加快转变经济发展方式是 ( )
【 多选题 】:A:我国在新的历史时期提出的重大战略任务     B:总结我国现代化建设长期实践得出的重要结论     C:党的十六大以来我们贯彻落实科学发展观的重要经验     D:根据我国现阶段发展的特点和新要求提出的重大战略思想     E:坚持国民经济又好又快发展的必然要求
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


资本全球化的基础是( )
【 单选题 】:A:国际金融     B:对外贸易政策     C:国际收支     D:外汇管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


作为我国国民经济基础的产业是 ( )
【 单选题 】:A:高新技术产业     B:农业     C:支柱产业     D:现代服务业     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于商品的使用价值说法正确的是( )
【 多选题 】:A:使用价值反映的是人与自然之间的物质关系     B:商品的自然属性不同,它的使用价值也不同     C:使用价值是商品的社会属性     D:同一种商品具有多方面的使用价值     E:使用价值是商品的自然属性
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


如何进一步提高中国的对外开放水平?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实施市场多元化战略,进一步扩大商品和服务贸易。一是坚持以质取胜和科技兴贸.这是扩大对外贸易、提高出口商品和服务竞争力的重要手段。二是优化对外贸易结构,推动转型升级,包括实施培育外贸竞争新优势的政策措施,促进加工贸易转型,提高服务贸易比重;实施更加积极的进口政策以及完善出口退税负担机制等。(2)提高利用外资的质量和水平。一是进一步优化结构.引导外资更多投向现代农业和高新技术、现代服务业等领域和中西部地区。二是进一步丰富方式,把利用外资与国内经济结构调整、国有企业改组改造结合起来。三是引进海外高层次人才和先进技术,借鉴国际先进管理理念、制度、经验,积极融入全球创新体系。四是优化投资软环境,保护投资者合法权益。五是有效利用国外优惠贷款和国际商业贷款.完善外债管理。(3)实施“走出去”战略。一是按照市场导向和企业自主决策原则,引导各类所有制企业有序开展境外投资合作。二是鼓励企业参与境外基础设施建设和产能合作。三是实行以备案制为主的对外投资管理方式,扩大出口信用保险规模等。四是加快完善对外投资法律法规制度,注重风险防范,维护中国海外权益。(4)进一步完善区域开放格局。一是继续深化沿海开放。二是加快自由贸易区建设。三是扩大内陆沿边开放。


生产商品的劳动具有社会性质,是作为社会总劳动的有机构成部分的劳动是( )
【 单选题 】:A:私人劳动     B:社会劳动     C:简单劳动     D:复杂劳动     
答案:B
解析:请参考选项:B


经济效率从宏观层次上看指的是( )
【 单选题 】:A:劳动生产率     B:生产要素的使用效率     C:经济活动的效率     D:资源配置的效率     
答案:D
解析:请参考选项:D


为什么说发达资本主义国家是经济全球化的主要受益者?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济全球化有利于发达资本主义国家优势更好地发挥。(2)经济全球化有利于发达资本主义国家掌控世界经济的运行。(3)经济全球化有利于发达资本主义国家转移国内经济矛盾。


能够反映国民经济增长程度的指标是( )
【 单选题 】:A:经济增长率     B:税率     C:利率     D:汇率     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业分配给职工的工资属于( )
【 单选题 】:A:国民收入的初次分配     B:国民收入的再分配     C:国民收入中的积累基金     D:国民收入中的社会后备基金     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述对外贸易政策的两种基本类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 自对外贸易产生以来,对外贸易政策有两种基本类型,即贸易保护政策和贸易自由政策,其他类型的对外贸易政策都是在这两种类型基础上形成的。贸易保护政策是一国政府通过各种贸易措施限制外国产品进口,防止时本国产品形成竞争,以保护本国相关产业的发展,同时政府对于本国出口产品给予各种优惠和补贴,以增强本国产品的国际竞争力。自由贸易政策是一国政府降低或取消各种贸易措施对外国产品进口的限制,并且减少或取消对本国出口产品的各种优惠和补贴,使商品能够自由地出口和进口,在国内和国际市场上自由地竞争。


我国目前还处在( )
【 单选题 】:A:农业化阶段     B:资本主义阶段     C:工业化阶段     D:高科技产业化阶段     
答案:C
解析:请参考选项:C


运用唯物辩证法研究政治经济学,必须坚持的原则是( )
【 单选题 】:A:坚持唯物主史观点     B:通过现象看本质     C:从量变到质变的飞跃     D:一切从实际出发、理论联系实际     
答案:D
解析:请参考选项:D


(2015.4单B)随着经济繁荣期生产的发展,商业信用规模( )
【 单选题 】:A:扩大     B:萎缩     C:不变     D:不确定     
答案:A
解析:请参考选项:A


资本家获取更多的剩余价值的途径有( )
【 多选题 】:A:提高对工人的剥削程度     B:增加可变资本总量     C:增加不变资本总量     D:降低剩余价值率     E:无限度地延长工人工作日
答案:AB
解析:请参考选项:AB


我国利用外资的主要方式有(  )
【 单选题 】:A:财政信贷、商业信贷     B:财政信贷、直接投资     C:商业信贷、直接投资     D:财政信贷、商品信贷、直接投资     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国国有企业改革的目标是( )
【 单选题 】:A:提高劳动者的业务素质     B:建立科学合理的管理制度     C:建立现代企业制度     D:提高企业竞争能力     
答案:C
解析:请参考选项:C


以生产资料私人占有和雇佣劳动为基础,以获取利润为生产经营目的的私有制经济是( )
【 单选题 】:A:混合所有制经济     B:私营经济     C:集体经济     D:股份制经济     
答案:B
解析:请参考选项:B


为什么说物质资料生产是政治经济学研究的出发点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)只有通过物质资料生产,人类才能获得-£、穿、住、行等基本生活资料,才能生存。物质资料生产是人类社会存在的基础。  (2)只有通过物质资料生产,人类才能从事生产活动之外的其他一切社会活动,如政治、科学、文化、艺术、体育等。物质资料生产又是人类社会发展的基础


市场机制主要有( )
【 多选题 】:A:价格机制     B:供求机制     C:竞争机制     D:保障机制     E:生产机制
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


考察社会资本运动的出发点是( )
【 单选题 】:A:社会预付资本     B:社会剩余价值     C:社会总产品     D:社会总产值     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国利用外资的主要方式有( )
【 单选题 】:A:财政信贷、商业信贷     B:财政信贷、直接投资     C:商业信贷、直接投资     D:财政信贷、商品信贷、直接投资     
答案:D
解析:请参考选项:D


利润率和剩余价值率的量的关系表现在( )
【 单选题 】:A:二者相等     B:利润率小于剩余价值率     C:利润率大于剩余价值率     D:二者没有关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


一般来说,发达国家生产商品的国别价值与国际价值相比( )
【 单选题 】:A:要高     B:要低     C:总是相等     D:时高时低     
答案:B
解析:请参考选项:B


既是城乡结构是否合理的重要内容, 也是整个经济结构是否合理的主要表现的 是( )
【 单选题 】:A:工农业的结构是否合理     B:人口结构是否合理     C:自然资源是否均衡     D:劳动分工是否合理     
答案:A
解析:请参考选项:A


现代国际贸易理论建立的基础是( )
【 单选题 】:A:绝对优势理论     B:比较优势理论     C:贸易保护理论     D:产品生命周期理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述发展中国家应如何建立公正合理的国际经济新秩序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)最根本的是要靠自身的经济发展。(2)要充分利用现有国际经济旧秩序中的有用资源。(3)要加强多种形式的区域经济合作。


产业资本的循环是( )
【 多选题 】:A:买和卖在时问和空间上的统一     B:劳动过程和价值增殖过程的统一     C:生产过程和流通过程的统一     D:资本的三种循环形式的统一     E:生产消费和个人消费的统一
答案:CD
解析:请参考选项:CD


借贷资本国际化的主要形式是( )
【 单选题 】:A:国际贸易     B:国际金融     C:对外直接投资     D:国际间接融资     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列产业中,消耗资源较少的是( )
【 单选题 】:A:建筑业     B:新兴服务业     C:装备制造业     D:加工工业     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述国际金融市场的含义及主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  国际金融市场是指从事各种国际金融业务活动的场所或以现代化通信设施相连接的网络体系。国际金融市场包括国际货币市场、国际资本市场、国际外汇市场、国际黄金市场以及金融衍生工具市场。国际货币市场是指资金融通期限在1年或1年以内的短期资金市场,又可以分为银行短期信贷市场、短期证券市场和贴现市场。国际资本市场指资金融通期限在1年以上的国际性中长期资金市场,又可以分为中长期信贷市场、中长期债券市场和股票市场。国际外汇市场是进行国际性货币兑换、外汇买卖的场所和网络,是国际金融市场的基础,随着现代通信技术和国际金融业的迅速发展.外汇交易日益脱离了实体经济。国际黄金市场是世界各国进行黄金买卖的交易场所,黄金不仅是责金属,在国际交易中还保留了世界货币的作用,是国际金融市场的特殊组成部分。金融衍生工具市场,也称派生工具市场,是相对于商品、资本、证券等基础市场而言的,主要指创设和交易金融衍生工具的市场。金融衍生工具是交易者为转嫁风险的双边合约,其价格取决于或派生于基础交易工具或资产的价格,既包括标准化的交易所交易,也包括非标准化的柜台交易,即OTC交易。


商业资本家投资于商业经营活动所获得的利润是( )
【 单选题 】:A:产业利润     B:剩余价值     C:商业利润     D:商业资本     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述我国社会保障制度建设的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以现代市场经济发展要求为基本出发点。(2)以社会生产力发展水平为依据。(3)以法制化管理为目标。(4)以社会保险为主,商业保险为辅。


市场上商品供不应求,价格上涨;供大于求,价格下降。所以价格是由供求关系决定的。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:供求关系只能影响价格而不能决定价格,商品价格随着供求关系的变化以价值为中心上下波动。


场要建立相应的市场制度和规则,来规范市场主体,反对不正当竞争,这体现的是社会主义市场的( )
【 单选题 】:A:有序性     B:开放性     C:统一性     D:竞争性     
答案:A
解析:请参考选项:A


形成商品价值的唯一源泉是( )
【 单选题 】:A:社会劳动     B:具体劳动     C:私人劳动     D:抽象劳动     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述布雷顿森林体系的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  布雷顿森林体系的主要内容是:建立黄金美元本位制,即美元按每盎司黄金35美元的官价与黄金挂钩,美国承担用黄金兑回各国官方持有的美元的义务,各国货币按固定比价与美元挂钩,各国政府有义务通过干预外汇市场使汇率波动不超过上下1%的幅度;建立永久性的国际金融机构,即国际金融组织,来促进国际货币合作;由国际金融机构提供贷款来缓解成员之间的国际收支失衡;各成员取消外汇管制


生产或销售同类商品的企业,订立商品价格、产量和销售等协定形成的垄断组织形式是( )
【 单选题 】:A:卡特尔     B:辛迪加     C:托拉斯     D:康采恩     
答案:A
解析:卡特尔是生产或销售某一同类商品的企业,通过在商品价格、产量和销售等方面订立协定而形成的同盟。参加卡特尔的企业在生产、商业和法律上仍然保持独立性。答案为A


经济全球化过程中居于主导地位的是( )
【 单选题 】:A:发展中国家     B:新兴经济体     C:转型的市场经济国家     D:发达国家     
答案:D
解析:请参考选项:D


金银作为货币是由于( )
【 多选题 】:A:它天然就是货币     B:具有便于携带的特点     C:它具有质地均匀、便于分割的特点     D:它体积小、价值大     E:它不易腐烂变质、便于永久保存
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


进口税是进口国家的海关在外国商品输入时,对所征收的关税。( )
【 单选题 】:A:汇票     B:对外贸易     C:支票     D:外汇     
答案:D
解析:请参考选项:D


只需要观念上的货币就能够执行( )
【 单选题 】:A:价值尺度的职能     B:流通手段的职能     C:支付手段的职能     D:贮藏手段的职能     
答案:A
解析:请参考选项:A


如何理解加快转变经济发展方式的必要性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不断提高经济发展质量和效益的客观要求。(2)实现国民经济又好又快发展的客观要求。(3)不断提高人民生活水平和质量的客观要求。


国际收支的基本形式包括( )
【 多选题 】:A:外国货币     B:以外币表示的有价证券     C:本国货币     D:以外币表示的支付凭证     E:以外币表示的其他债权
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


社会主义制度的根本特征是( )
【 单选题 】:A:生产资料私有制     B:生产资料公有制     C:实现共同富裕     D:“三个有利于”的标准     
答案:B
解析:请参考选项:B


消费信用的形式有  ( )
【 多选题 】:A:赊账     B:分期付款     C:发放消费信贷     D:国家信用     E:银行信用
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


自发地调节着货币的流通量,这所体现的货币职能是( )
【 单选题 】:A:支付手段     B:流通手段     C:价值尺度     D:贮藏手段     
答案:D
解析:请参考选项:D


到了生产力高度发达的时候,第二产业是社会经济中最主要的产业。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:到了生产力高度发达的时候,第三产业成为社会经济中最主要的产业。


欧元的崛起对美元形成了哪些挑战?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:欧元的崛起对美元形成了挑战,一方面削弱了美元在国际贸易中的结算货币地位,另一方面也冲击了美元的储备货币地位,美国为了维护美元在国际货币体系中的地位,多年来和欧洲展开了激烈的竞争。


价值的一般代表是( )
【 单选题 】:A:货币     B:有价值的商品     C:贵金属     D:自然物品     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述国民收人的初次分配在不同的所有制经济中的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在国有企业中,国民收入经过初次分配以后,形成三部分收入:①以税金和利润分红的形式形成国家集中的纯收入。②以企业基金的形式归企业支配,形成企业的收入。③以工资、奖金的形式形成职工的收入。(2)在集体企业中,国民收入经过初次分配以后,形成四部分收入:①以税金的形式形成国家集中的纯收入。②以企业基金的形式形成企业的收入。③以分红的形式形成出资单位的收入。④以工资、奖金的形式形成职工的收入。(3)在个体经济中,国民收入经过初次分配以后,形成两部分收入:①以税金的形式形成国家集中的纯收入。②税后剩余的部分形成个体劳动者的收入。(4)在私营企业中,国民收入经过初次分配以后,形成四部分收入:①以税金的形式形成国家集中的纯收入。②以分红的形式形成出资者的收入。③以利润的形式形成企业主的收入。④以工资、奖金的形式形成职工的收入。


商品经济产生和存在的条件是( )
【 单选题 】:A:生产资料和劳动产品属于不同的所有者和社会分工     B:以货币为媒介的市场交换     C:不同所有者和不同经济利益主体     D:以对等为原则的产品交换     
答案:A
解析:请参考选项:A


国际贸易理论的核心问题是( )
【 单选题 】:A:国际贸易产生的原因     B:回答国际贸易中为什么能够获利,获利的源泉何在     C:国际贸易发展的动力及运动规律     D:各国对外贸易的主要方式     
答案:B
解析:请参考选项:B


经济学中的信用是与商品经济相联系的范畴,又称( )
【 单选题 】:A:信贷     B:借贷     C:贷款     D:信誉     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会资本再生产的核心问题是社会总产品的( )
【 单选题 】:A:质量     B:规模     C:生产     D:实现     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述经济全球化背景下我国实行对外开放面临的机遇和挑战。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在经济全球化大背景下,中国的对外开放既面临着许多战略机遇,又面临着许多严峻的挑战,机遇与挑战并存。(2)对外贸易规模有望日益扩大,贸易环境有望日益改善,但贸易条件恶化和贸易摩擦频频出现。(3)引进国外先进技术获得“后起者优势”,从而有助于促进国内高新技术产业的发展,但却容易造成对发达资本主义国家的技术依赖。(4)引进和利用外资能够弥补国内经济发展所需资金的不足,但却影响和制约了国内民族产业的发展和经济结构的调整。评分参考:考生回答言之有理,即可酌情给分。


简述我国实现农业内部产业结构优化主要解决的三个层次的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:农业内部产业结构的优化主要是解决好三个层次的关系:(1)广义农业中农、林、牧、副、渔等业之间的关系。要根据生产条件的不同,全面发展农村中的各产业,为市场提供更多更好的各种产品,既满足社会的需要,又提高经济效益。(2)种植业内部的粮食生产与经济作物生产之间的关系。从总体发展采看,随着人们生活水平的提高,对粮食的需求会呈现下降趋势,时其他农产品的需求会呈现上升趋势,因此,生产的结构也必须进行调整,才能使生产结构与需求的变化相适应。(3)农业与加工业、服务业之间的关系。农业的发展并不是孤立的,也需要其他产业的支撑,才能使农业的发展具有高效率。因此,农业的发展必须和加工业、流通业、商贸业、服务业实现同步发展,为农业的发展提供更好的条件,这也是推动农业内部产业结构优化升级的必然趋势。


社会主义国民收入是由( )
【 单选题 】:A:体力劳动者创造的     B:脑力劳动者创造的     C:社会全体劳动者创造的     D:物质生产部门劳动者创造的     
答案:D
解析:请参考选项:D


折旧率是折旧费与( )
【 单选题 】:A:固定资本原值的比率     B:固定资本年周转价值的比率     C:预付资本总量的比率     D:预付资本年周转价值总额的比率     
答案:A
解析:请参考选项:A


货币执行价值尺度的职能就是用货币( )
【 单选题 】:A:衡量和表现商品的价值     B:充当商品交换的媒介     C:充当贮藏手段     D:清偿债务     
答案:A
解析:请参考选项:A


为什么说劳动二重性学说是理解马克思主义政治经济学的枢纽?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)劳动二重性学说是建立科学的劳动价值论的坚实基础。马克思以前的资产阶级古典政治经济学虽然已经提出了劳动创造价值的理论,但由于他们不了解劳动的二重性,因而无法真正解决究竟是什么样的劳动创造价值以及劳动在什么样的条件下形成价值的问题。马克思的劳动二重性学说科学地回答了这些问题,从而使劳动价值论建立在真正科学的基础之上。(2)劳动二重性学说是剩余价值理论建立的重要基础。马克思运用劳动二重性学说,科学地分析了资本主义生产过程的二重性。在资本主义生产过程中,雇佣工人运用具体劳动在生产新的使用价值的同时转移生产资料的价值,运用抽象劳动创造了新价值。以此为基础,马克思区分了资本的不同部分在价值增殖过程中的不同作用,揭示了剩余价值的真正来源。(3)劳动二重性学说是马克思经济理论体系及其他一系列理论建立的理论基础。从劳动价值论出发,在创立剩余价值理论的基础上,马克思进一步创立了资本有机构成理论、资本积累理论、社会资本再生产理论等。


商品价值的表现是多样的和统一的。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


我国对经济宏观调控的主要任务有( )
【 多选题 】:A:促进经济增长     B:增加就业     C:稳定物价     D:加快实现经济结构优化     E:提高人民生活水平和生活质量
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


发展中国家在经济发展中面临的共同问题主要有( )
【 多选题 】:A:七地匮乏     B:人口稀少     C:生产力水平总体较低     D:依附十发达国家     E:经济发展不平衡
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


盈余财政政策属于扩张性的财政政策。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:盈余财政政策属于紧缩性的财政政策,它通过缩减政府的支出,或者减少企业和个人的可支配收入,或者增加税收来抑制社会总需求的增加,从而达到减少社会总需求的目的。


商品价值量的大小是由( )
【 单选题 】:A:商品的用途决定的     B:商品的供求状况决定的     C:生产商品耗费的物质资料量决定的     D:生产商品耗费的社会必要劳动时间决定的     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述劳动生产率的概念以及决定和影响劳动生产率高低的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)劳动生产率是指劳动者生产某种商品使用价值的效率。(2)决定和影响劳动生产率的因素主要有:①劳动者的平均熟练程度。②科学技术的发展水平及其在生产中的应用程度。③生产过程的社会组织形式。④生产资料的质量和效能。⑤自然条件。


关于经济制度和经济体制,下列说法中错误的是( )
【 单选题 】:A:经济制度决定经济体制的根本性质和主要特点,规定着它的发展方向     B:经济制度是经济体制的基础     C:经济体制是经济制度的具体实现形式     D:经济制度是一定社会经济体制所采取的县体组织形式和管理体系     
答案:D
解析:请参考选项:D


“四国集团首脑会议”是发达国家之间最重要的政府首脑会晤协调机制。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。“七国集团首脑会议”是发达国家之间最重要的政府首脑会晤协调机制。


个人消费品实行按劳分配的实现形式是( )
【 单选题 】:A:劳动成果     B:劳动报酬     C:劳动数量     D:劳动价值     
答案:B
解析:请参考选项:B


绝对剩余价值生产的方式有( )
【 多选题 】:A:技术进步     B:提高劳动生产率     C:设备更新     D:绝对延长工作日     E:提高劳动强度
答案:DE
解析:请参考选项:DE


以下不属于信用货币的是  (  )
【 单选题 】:A:金属货币     B:银行券     C:银行汇票     D:商业期票     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为信用货币。信用货币是代替金属货币充当流通手段和支付手段的信用证券,包括银行券、商业期票、银行汇票等。


在社会主义初级阶段,个人收入分配中属于按生产要素分配的是( )
【 单选题 】:A:按劳分配     B:个体劳动收入     C:福利性分配     D:按资金分配     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述计划配置方式的长处与不足。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:计划配置方式的长处主要表现在:(1)国家从经济运行的长远和全局出发,对经济总量进行控制,以保持社会总供给和总需求之间的平衡,保证国民经济的协调运行。(2)国家通过经济预测,拟定国民经济发展目标,制定社会经济发展战略,对生产力布局进行调整,促进经济结构优化.提高资源配置效率,增强国民经济整体竞争力。(3)国家通过调节社会收入分配,规范经济主体行为,促进公平竞争,保证社会公正,推进经济和社会协调发展。计划配置方式的不足之处主要表现在:(1)计划难以准确把握种类繁多、复杂多变的社会需求,难以从消费品需求推算出生产品需求进而推算出资源需求,对及时调节个量资源配置力所不厦,容易产生供给与需求之间的脱节。(2)计划难以协调微观经济主体之间的经济利益关系,难以消除整体经济利益与企业经济利益的冲突,微观经济主体的利益容易受到损害.结果导致企业因缺乏足够的动力而使技术进步缓慢和生产效率低下。因此,在以市场为资源配置的基础性方式的市场经济体制下,计划手段发挥作用的优势是在宏观经济领域,对经济总量、经济结构和宏观经济运行的调控更为有效。


简述“走出去”战略的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按照市场导向和企业自主决策原则,引导各类所有制企业有序开展境外投资合作。(2)鼓励企业参与境外基础设施建设和产能合作。(3)实行以备案制为主的对外投资管理方式,扩大出口信用保险规模等。(4)加快完善对外投资法律法规制度,注重风险防范,维护中国海外权益。


按资本输出的主体来划分,资本输出可分为( )
【 单选题 】:A:生产资本输出和借贷资本输出     B:私人资本输出和货币资本输出     C:生产资本输出和商品资本输出     D:私人资本输出和国家资本输出     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为资本输出的分类。A项是按资本输出的形式化分的。


简述一般价值形式的特征表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)商品价值的表现是单一的,即一种商品的价值只表现在一种商品上。(2)商品价值的表现是统一的,即一切商品的价值都统一表现在同一种商品上。一切商品的价值都是同质的,在量上可以互相比较。


公式I(v+△v+m/x)=II(c+△c)是( )
【 单选题 】:A:社会资本简单再生产的基本实现条件     B:社会资本扩大再生产的基本实现条件     C:社会资本简单再生产的前提条件     D:社会资本扩大再生产的前提条件     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际旅游业包括  (  )
【 多选题 】:A:旅馆业     B:饮食业     C:交通客运业     D:旅行社     E:游览娱乐业
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


商品价值量取决于( )
【 单选题 】:A:个别劳动时间     B:社会必要劳动时间     C:必要劳动时间     D:剩余劳动时间     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述生产力的构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产力的构成包括人和物两大要素。人的要素就是指有一定生产经验、劳动技能和科学知识的劳动者;物的要素就是指生产资料,其中生产工具占有非常重要的地位,因为生产工具的变革是社会生产力发展的主要标志,也是划分经济发展时期的主要标志。生产力中还包括科学技术、管理、信息等要素。


简述市场配置方式的不足。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场配置方式的不足之处主要表现在:(1)市场机制的自发作用容易造成经济总量的失衡。(2)市场规律的作用会引起贫富差距的扩大.甚至出现两极分化,难以实现社会公平和共同富裕,容易造成社会不稳定因素的增长。(3)市场对于解决生态平衡、环境保护等问题显得无能为力,如果听任市场的自发作用,反而可能对生态环境和外部经济带来害处。


市场经济中配置资源的主要手段是( )
【 单选题 】:A:计划     B:价格     C:市场     D:供求关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


用法律形式规定的,在一个国家或地区内,划出一定的范围,在对外经济活动中实施特殊经济政策的区域指的是
【 单选题 】:A:经济特区     B:沿海开放城市     C:内陆中心城市     D:沿海经济开发区     
答案:A
解析:请参考选项:A


金本位制是以一——作为衡量货币价值的标准。( )
【 多选题 】:A:国际货币市场     B:国际资本市场     C:国际外汇市场     D:国际黄金市场     E:金融衍生工具市场
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


不变资本和可变资本构成了( )
【 单选题 】:A:成本价格     B:生产价格     C:出厂价格     D:销售价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业中的国有资产所有权属于( )
【 单选题 】:A:国家     B:企业职工     C:社会组织     D:企业经营者     
答案:A
解析:请参考选项:A


国际货币基金组织设立特别提款权是在( )
【 多选题 】:A:统一市场     B:统一货币     C:统一经济发展规划     D:统一制定财政和社会政策     E:设立一个中央机构负责对所有事务进行调控
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


资本的价值构成是指( )
【 单选题 】:A:生产资料和劳动力之间的比例     B:机器设备和原材料之间的比例     C:不变资本和可变资本之间的比例     D:固定资本和流动资本之间的比例     
答案:C
解析:请参考选项:C


垄断利润的最终来源是雇佣工人和其他劳动者创造的价值和( )
【 单选题 】:A:价格     B:商品     C:剩余价值     D:社会必要劳动时间     
答案:C
解析:垄断利润是垄断组织通过垄断价格来实现的.但其最终来源是雇佣工人和其他劳动者创造的价值和剩余价值。答案为C


单位商品价值量与包含在商品中的社会必要劳动量( )
【 单选题 】:A:关系不确定     B:无关     C:成正比     D:成反比     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列体现了马克思主义政治经济学与时俱进的理论品质的理论有( )
【 多选题 】:A:毛泽东论述的“十大关系”     B:邓小平提出的社会主义市场经济理论     C:江泽民提出的“三个代表”重要思想     D:胡锦涛提出的科学发展和经济发展方式转变的理论     E:习近平提出的全面深化改革的理论
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


外延型的经济发展模式主要依靠技术进步、生产效率提高和结构优化来实现经济增长。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:外延型的经济发展模式主要依靠生产要素数量的增加来实现经济增长。内涵型的经济发展模式主要依靠技术进步、生产效率提高和结构优化来实现经济增长。


根据职工的技术熟练程度和劳动繁重程度确定工资等级,按日或按月发放的工资是( )
【 单选题 】:A:绩效工资     B:计件工资     C:计时工资     D:岗位工资     
答案:C
解析:请参考选项:C


在一般商品流通中,货币以资本的形式存在。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。在一般商品流通中,货币只是作为购买手段,充当商品流通的媒介。而在资本流通中,货币已成为资本的存在形式。


市场经济是按照预先拟定的计划或规划直接分配社会经济资源。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:市场经济和计划经济的主要区别在于,前者是通过市场机制间接地分配社会经济资源,后者是按照预先拟定的计划或规划直接分配社会经济资源。


为什么私人劳动与社会劳动的矛盾是简单商品经济的基本矛盾?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)私人劳动和社会劳动的矛盾,是商品内在各种矛盾的根源。(2)私人劳动和社会劳动的矛盾,决定商品经济的产生和发展全过程。(3)私人劳动和社会劳动的矛盾。决定着商品生产者的命运。


我国实现现代化最困难的问题是( )
【 单选题 】:A:市场化     B:工业化     C:信息化     D:农业现代化     
答案:D
解析:请参考选项:D


资本主义工资的基本形式是( )
【 单选题 】:A:计时工资和计件工资     B:名义工资和实际工资     C:计时工资加奖励工资     D:计件工资加奖励工资     
答案:A
解析:请参考选项:A


当生产力高度发达时,第三产业成为 社会经济中最主要的产业,其产值和就业 人数都占有绝对比重,我们称之为( )
【 单选题 】:A:工业社会     B:技术产业社会     C:农业社会     D:服务型社会     
答案:D
解析:请参考选项:D


在一定时间内资本所经历的周转次数是( )
【 单选题 】:A:资本周转时间     B:资本周转     C:资本循环     D:资本周转次数     
答案:D
解析:请参考选项:D


一国经济增长的主要驱动力实质上反映( )
【 单选题 】:A:国家创新能力的强弱     B:物质资源消耗的多少     C:市场份额占有的大小     D:环境保护状况的优劣     
答案:A
解析:请参考选项:A


如果剩余价值率不变,影响年剩余价值量的因素有( )
【 多选题 】:A:不变资本的数量     B:可变资本的数量     C:不变资本的周转速度     D:可变资本的周转速度     E:固定资本的周转速度
答案:BD
解析:请参考选项:BD


对外贸易主要是指( )
【 单选题 】:A:进出口     B:来料加工     C:引进技术     D:利用外资     
答案:A
解析:请参考选项:A


市场机制的核心是( )
【 单选题 】:A:风险机制     B:供求机制     C:价格机制     D:竞争机制     
答案:C
解析:请参考选项:C


具体的商品交换都是等价交换。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


成员间不仅要实现商品、生产要素在统一市场的自由流动,而且要求成员国制定和执行共同的国内经济政策和社会政策的组织形式是( )
【 单选题 】:A:关税同盟     B:共同市场     C:经济同盟     D:完全经济一体化     
答案:C
解析:作为一体化程度较高的组织形式的经济同盟,其成员间不仅要实现商品、生产要素在统一市场的自由流动,对外建立统一关税制度,而且要求成员国制定和执行共同的国内经济政策和社会政策,形成一个有机的经济实体。答案为C


商品价格是  ( )
【 单选题 】:A:商品价值的基     B:商品价值的货币表现     C:商品价值的实体     D:商品价值的物质承担者     
答案:B
解析:请参考选项:B


粗放型经济增长着 重于( )
【 单选题 】:A:数量增长     B:技术进步     C:经济结构优化     D:生产效率提高     
答案:A
解析:请参考选项:A


货币的具体形式包括  ( )
【 多选题 】:A:贵金属的条块     B:金属货币     C:纸币     D:信用货币     E:电子货币
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


第二次世界大战后,由资本主义基本矛盾的加剧所引起的一系列私人垄断资本不能解决的问题有( )
【 多选题 】:A:国内外市场相对狭小的状况日趋严重     B:建立新兴工业等需要的巨额投资     C:企业的生产经营决策     D:对国民经济进行协调     E:尖端科学技术的研究与开发
答案:ABDE
解析:第二次世界大战后,私人垄断资本不能解决,需要由国家出面进行调解和干预的矛盾主要表现在以下几个方面:(1)新科技革命催生了国民经济中的许多新兴部门,客观上要求国家加强对整个社会经济的宏观调控。(2)社会生产力的巨大发展导致生产猛增同国内外市场相对狭小的矛盾进一步加剧。(3)一些私人垄断资本不能或不愿投资的项目,只能由国家来承担。如变通、通信、环境保护等基础产业、基础设施的建设。一些高新技术的研究开发既需要巨额资金支持,也需要跨学科、跨部门的协同配合.只能依靠国家才能解决。答案为ABDE


期票是债权人向债务人发出的在一定时期内向持票者支付款项的命令书,要求债务人向第三者或持票人支付一定款项的凭证。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


在现实生活中,贸易平衡的情况并不多见,主要表现形式为
【 多选题 】:A:入超     B:贸易顺差     C:贸易逆差     D:贸易赤字     E:出超
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


固定资本在物质形态上的更新分为整体上的一次性更新和一部分一部分的局部更新,其中,固定资本的局部更新又分为( )
【 单选题 】:A:基本更新和全部更新     B:大修理和小修理     C:大面积更新和小面积更新     D:机器修理和人工修理     
答案:B
解析:请参考选项:B


对外贸易中的“出超”指的是一国在特定年度内
【 单选题 】:A:出口贸易总额大于进口贸易总额     B:出口贸易总额小于进口贸易总额     C:出口贸易总额等于进口贸易总额     D:出口贸易总额和进口贸易总额都大幅增长     
答案:A
解析:请参考选项:A


期票是债务人向债权人开出的定期付款的保证书,它的两个当事人是( )
【 单选题 】:A:出票人和债务人     B:收款人和债权人     C:债务人和债权人     D:债务人和收款人     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产商品的抽象劳动是( )
【 多选题 】:A:价值实体     B:形成商品价值的唯一源泉     C:创造价值的劳动     D:同质的、无差别的形成商品价值的劳动     E:可以比较的(在量上)
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述把资本区分为不变资本和可变资本的依据及意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)依据资本在剩余价值生产中所起的不同作用,把资本区分为不变资本和可变资本。(2)其意义在于:第一,进一步揭露了剩余价值的来源和资本主义经济关系的实质,说明雇佣工人的剩余劳动是剩余价值产生的唯一源泉。第二,为考察资本家对雇佣工人的剥削程度提供了科学依据。


商品的使用价值和价值的对立性是指( )
【 单选题 】:A:商品的使用价值和价值不能为商品生产者或消费者同时占有     B:使用价值由抽象劳动创造,价值由具体劳动形成     C:使用价值是商品的社会属性,价值是商品的自然属性     D:有价值的物品未必有使用价值     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述资本主义经济危机在当代的新表征及爆发原因和根源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:金融危机是资本主叉经济危机在当代的新表征,其爆发的原因有: (1)金融创新过度、金融监管不力。走量复杂的金融产品衍生出来,但以自由为核心的监管理念、监管制度存在许多漏洞,加之监管手段的不足,致使垒融体系的风险逐步积累。 (2)经济过分虚张化,各种金融衍生品完全脱离了实体经济。美国的自债经济模式、金融衍生资本的泛滥和金融市场的过度投机,造成实体经济的弱化和衰落,导致卖体经济与虚拟经济之间出现了严重的结构性失衡。 (3)国际金融垄断资本主义的形成。国际金融垄断资本主义的形成,强化了金融资本在生产中的地位,推动着社会经济金融化、金融经济高度虚拟化和泡沫化,一旦世界经济流动性过剩和资金链条发生断裂,国际金融危机就不可避免。 (4)美国金融霸权制度的作用。美国凭借其全球金融霸权地位,向世界各国推行金融自由化,并推进金融全球化。作为国际货币发钞国,其货币扩张维持了自己的持续繁荣,也使其他国家成为其金融霸权的牺牲品。 (5)国际仓融危机是生产的社会化与生产资料资本主义私人占有之间的矛盾在国际金融垄断资本主义条件下新的表现形式,其实质上就是经济危机,归根到底是资本主义基本矛盾运动的必然结果。


生产某种商品的部门单位劳动时间平均生产的商品数量指的是( )
【 单选题 】:A:部门劳动生产率     B:个别企业劳动生产率     C:社会劳动生产率     D:单位劳动生产率     
答案:A
解析:请参考选项:A


有关实行按劳分配的优点和局限性说法正确的是( )
【 多选题 】:A:它有利于调动劳动者的积极性和创造性     B:它会造成劳动者之间在劳动报酬上的差别     C:它有利于巩固和发展社会主义公有制     D:会形成按劳分配形式上的平等,事实上的不平等。     E:它促进了社会主义生产的发展
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


劳动时间的长短取决于( )
【 多选题 】:A:产品的性质     B:生产技术水平     C:企业管理水平     D:分工协作的程度     E:产品的功能
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


社会主义初级阶段不带有剥削性质的私有经济是( )
【 单选题 】:A:个体经济     B:私营经济     C:中外合资经济     D:外商独资经济     
答案:A
解析:请参考选项:A


发展中国家建立国际经济新秩序,最根本的是靠( )
【 单选题 】:A:自身经济发展     B:国际援助     C:区域经济合作     D:国际经济规则谈判     
答案:A
解析:请参考选项:A


一般情况下,国家对经济的调控主要采用( )
【 多选题 】:A:经济手段     B:法律手段     C:行政手段     D:政治手段     E:文化手段
答案:AB
解析:垄断资本主义国家宏观经济调控的目标,是通过国家运用经济手段、法律手段、行政手段等实现的。一般情况下,国家时经济的调控主要采用经济手段和法律手段。特定情况下,国家也会使用行政手段直接干预经济。答案为AB


根据资本在剩余价值生产中所起的作用不同,资本可分为( )
【 单选题 】:A:流动资本和固定资本     B:不变资本和可变资本     C:生产资本和货币资本     D:商业资本和生产资本     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述坚持公有制主体地位的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生产资料公有制是社会主义制度的根本特征。(2)坚持公有制的主体地位才能保证经济发展的社会主义方向。(3)坚持公有制的主体地位是实现共同富裕的根本保证。


简述现代农业具有的基本特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现代农业具有的基本特征有:(1)具有较高的劳动生产率,农业生产基本实现规模化经营。(2)现代科学技术在农业生产中得到充分运用,农业生产的机械化、生物化程度得到太幅度提升。(3)农业生产的基础设施得到根本性改变,基本摆脱靠天吃饭的状况。


执行贮藏手段职能的货币是( )
【 单选题 】:A:纸币     B:信用货币     C:观念上的货币     D:足值的金属货币     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下说法中正确的有( )
【 多选题 】:A:商品经济是直接以交换为目的的经济形式     B:商品经济是社会生产发展到一定历史阶段的产物     C:社会分I是商品经济产生的重要条件     D:生产资料私有制,也就是说生产资料和产品属于经济利益不同的经济主体     E:生产资料私有制是商品经济产生的决定性条件
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


可以综合反映一国同外国在一定时期内货币资金往来的全面情况的是( )
【 单选题 】:A:地方性国际金融组织     B:洲际性国际金融组织     C:区域性国际金融组织     D:全球性国际金融组织     
答案:C
解析:请参考选项:C


1只绵羊=2把石斧,这个公式表示出价值形式的哪个发展阶段?( )
【 单选题 】:A:货币形式     B:一般价值形式     C:简单的价值形式     D:扩大的价值形式     
答案:C
解析:请参考选项:C


自由竞争资本主义时期,资本主义国家对外经济关系的主要内容是( )
【 单选题 】:A:货币输出     B:劳务输出     C:商品输出     D:资本输出     
答案:C
解析:资本输出在自由竞争资本主义时期就已经存在,但数量很有限,当时对外经济关系的主要内容是商品输出。进入垄断资本主艾阶段,资本输出才普遍大规模地发展起来。答案为C


中国实行对外开放的基本国策是在
【 单选题 】:A:十一届三中全会后     B:十三大后     C:十七大后     D:十八大后     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述第三产业内部结构的调整和优化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:第三产业涉及的领域十分广泛,就其内部结构的调整和优化而言,主要是三个方面:(1)加快传统服务业向现代服务业的发展。这主要是运用现代科学技术改造传统服务业,提高服务质量和效率,使社会生产活动能够得到更高效率的服务,使人们生活能够享受到更优质的服务。(2)加快发展关系人民生活质量提高和实现人的全面发展的服务业的发展。这主要是大力发展教育、卫生、文化、科技、社会保障等事业,使人民群众在这方面的需求能够得到充分满足。这在全面实现小康社会目标过程中应该放在突出的位置来发展。(3)加快发展适应社会需要的新兴服务业的发展。随着经济发展和社会全面进步,对服务业也会提出越来越高的要求,时新兴服务业的需求也日益迫切,必须适应这种要求,发展新兴服务业。如信息、网络、咨询等这些新兴服务业。使新兴服务业在整个经济社会生活中的比重进一步提高,加大社会发展的服务化程度,实现经济发展由主要依靠第=产业带动向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变。


区别不同社会形态的根本标志是( )
【 单选题 】:A:生产方式     B:经济体制     C:社会经济制度     D:资源配置方式     
答案:C
解析:请参考选项:C


 自由竞争是引起生产集中的唯一因素。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。自由竞争引起生产集中,但却不是引起生产集中的唯一因素。资本主义信用制度和股份公司的发展也是推动生产集中的有力杠杆。


下列既属于商品市场,又属于生产要素市场的是( )
【 单选题 】:A:消费品市场     B:房地产市场     C:生产资料市场     D:劳动力市场     
答案:C
解析:请参考选项:C


经营管理上主要实行家庭承包为基础、统分结合的双层经营体制的经济形式是( )
【 单选题 】:A:国有经济     B:农村集体所有制经济     C:城镇集体所有制经济     D:个体经济     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际金融机构的类型包括( )
【 多选题 】:A:全球性国际金融组织     B:洲际性国际金融组织     C:区域性国际金融组织     D:地方性国际金融组织     E:全国性国际金融组织
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


对于一种商品同时制定了从量税率和从价税率两种税率,在征税时,哪一种税额高,就选择哪一种税率征收的关税是( )
【 单选题 】:A:汇率制度     B:外汇管理     C:对外贸易政策     D:国际收支     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下社会保障体系中,属于单向行为的有( )
【 多选题 】:A:社会福利     B:社会救济     C:社会优抚     D:义务教育     E:社会保险
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


对国民收入进行再分配的主体是( )
【 单选题 】:A:国务院     B:国家     C:全国人大     D:社会团体     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述资本积累的客观必然性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对剩余价值的无限贪婪是资本家不断进行资本积累的内在动力。 (2)资本主义竞争是资本家不断进行资本积累的外在压力。


一国在特定年度内外贸进、出口总额基本上趋于平衡是指
【 单选题 】:A:贸易顺差     B:贸易逆差     C:贸易赤字     D:贸易平衡     
答案:D
解析:请参考选项:D


一国国内资本的活动越出了国界,在国际范围不断运动的过程是( )
【 单选题 】:A:商品的价格     B:商品的数量     C:商品的重量     D:商品的面积     
答案:A
解析:请参考选项:A


商品的价值量既可以取决于个别劳动时间形成的商品个别价值,也可以取决于社会必要劳动时间形成的商品社会价值。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:商品的价值量不是取决于个别劳动时间形成的商品个别价值,而是取决于社会必要劳动时间形成的商品社会价值


转变经济发展方式是实现经济又好又快的发展目的和基础。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:实现经济又好又快发展与转变经济发展方式之间具有内在联系,前者是后者的目的,后者是前者的基础。


工业垄断资本和银行垄断资本相互渗透、彼此融合后形成的新资本形式是( )
【 单选题 】:A:国家资本     B:金融资本     C:商业资本     D:银行资本     
答案:B
解析:银行垄断的形成和银行新作用的出现,促使银行和工业之间的关系日益密切,进而形成了工业垄断资本和银行垄断资本相互渗透、彼此融合的新的资本形式,即金融资本。答案为B


马克思主义政治经济学的研究对象是( )
【 单选题 】:A:生产力     B:生产关系     C:经济体制     D:经济运行机制     
答案:B
解析:请参考选项:B


商品价值的构成可以表示为( )
【 单选题 】:A:C+V     B:v+m     C:c+m     D:c+v+m     
答案:D
解析:请参考选项:D


区域拥有的生产要素数量和质量称 为( )
【 单选题 】:A:资源禀赋     B:自然条件     C:物质禀赋     D:资源条件     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述具体劳动和抽象劳动的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)具体劳动和抽象劳动在时间上和空闻上是统一的。(2)具体劳动是从劳动的有用效果来看的劳动,抽象劳动则是一般人类劳动。(3)具体劳动在质上不同,量上不能比较;抽象劳动在质上相同,只有量的差别。(4)具体劳动反映的是人与自然之间的关系,是劳动的自然属性;抽象劳动则体现着商品生产者之间的经济关系,是劳动的社会属性。(5)具有劳动生产使用价值,抽象劳动创造价值。


世界银行集团属于( )
【 多选题 】:A:优势资源共享     B:国际经济组织     C:出口产品限价     D:区域经济集团     E:政府首脑会晤
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


生产国际化和资本国际化的基础是( )
【 单选题 】:A:国际贸易的发展     B:国际分工的发展     C:国际市场的形成     D:资本输出的发展     
答案:B
解析:请参考选项:B


垄断资本主义国家实行“经济计划化”的作用是( )
【 多选题 】:A:对经济增长和产业结构的调整起了一定的积极作用     B:可以实现整个社会经济的稳定协调发展     C:使经济发展完全适应社会化大生产的要求     D:使社会生产无政府状态得到一定缓解     E:从根本上消除资本主义的各种矛盾
答案:AD
解析:垄断资本主义国家的“经济计划化”是适应生产社会化要求而采取的经济调节形式,这些计划显示了政府经济政策的总趋向,为私人企业提供了比较准确的预测性经济信息,因而对经济增长和产业结构的调整起了一定的积极作用,在一定程度上缓解了社会生产的无政府状态。答案为AD


以下属于企业信用的是( )
【 多选题 】:A:个人住房贷款     B:银行贷款     C:国库券     D:企业债券     E:企业股票
答案:DE
解析:请参考选项:DE


若工作日为12小时,其中必要劳动时间和剩余劳动时间均为6小时,则剩余价值率(m’)为( )
【 单选题 】:A:50%     B:200%     C:150%     D:100%     
答案:D
解析:请参考选项:D


由国家发行并强制流通的价值符号指的是  (  )
【 单选题 】:A:非金属实物货币     B:金属货币     C:纸币     D:电子货币     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述发展中国家提出的建立国际经济新秩序的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:发展中国家提出的建立国际经济新秩序的内容是相当广泛的,其主要内容包括:(1)变革现有的国际生产体系、国际贸易体系和国际金融体系,让发展中国家以平等的地位参与国际分工;要求发达资本主义国家降低对发展中国家出口的关税或非关税壁垒,提高发展中国家初级产品的价格和竞争能力;要求为发展中国家解决货币与发展资金问题,增加技术的转让,使发展中国家的产品顺利进入世界市场。(2)确保发展中国家能够有效地控制本国的资源,并享有限制和监督跨国公司行为的权力,取消发达资本主义国家对发展中国家不利的限制性商业活动。(3)要使发展中国家能够充分地、平等地参与国际经济事务的决策;改组现有的国际机构,如国际货币基金组织等;要求加强联合国在国际经济合作方面的作用,从而改变发展中国家在处理国际经济事务方面无权的状况。


“有增长而无发展” 指的是( )
【 多选题 】:A:只有经济的增长     B:没有经济结构优化和升级     C:没有经济质量的提高     D:收入差距缩小     E:生态环境改善
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


货币的贮藏手段职能指的是  (  )
【 单选题 】:A:现实的纸币     B:观念上的货币     C:价值符号     D:足值的金属货币     
答案:D
解析:请参考选项:D


商业资本国际化的主要形式是( )
【 单选题 】:A:选择税     B:混合税     C:进口税     D:出口税     
答案:B
解析:请参考选项:B


国家垄断资本主义的“经济计划化”建立的基础是( )
【 单选题 】:A:资本主义私有制     B:垄断统治     C:自由竞争     D:垄断组织     
答案:A
解析:国家垄断资本主义的“经济计划化”是建立在资本主义私有制基础上,是为垄断资产阶级利益服务的。答案为A


以下发展理念中,( )是全面建成小康社会的内在要求。
【 单选题 】:A:创新发展     B:绿色发展     C:协调发展     D:共享发展     
答案:C
解析:请参考选项:C


在经济学说史上,第一次把经济理论的考察从流通领域转移到生产领域的是( )
【 单选题 】:A:重商主义学说     B:古典政治经济学     C:庸俗政治经济学     D:马克思主义政治经济学     
答案:B
解析:请参考选项:B


人口经济学属于( )
【 单选题 】:A:应用经济学     B:理论经济学     C:经济思想史     D:经济数量分析和计量方法学科     
答案:A
解析:应用经济学包括与非经济学科交叉的边缘经济学,有人口经济学、卫生经济学、生态经济学、教育经济学等。答案为A。


代表无产阶级和最广大人民群众根 本利益的社会科学是( )
【 单选题 】:A:资产阶级古典政治经济学     B:资产阶级政治经济学     C:马克思主义政治经济学     D:小资产阶级政治经济学     
答案:C
解析:资产阶级政治经济学是为资产阶级利益服务的,是为资本主义制度辩护的,马克思主义政治经济学是代表无产阶级和最广大人民群众根本利益的社会科学。答案为C。


社会保险包括( )
【 多选题 】:A:养老保险     B:医疗保险     C:失业保险     D:社套福利     E:社会救助
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


私营企业、外资企业的所有者的收入属于( )
【 单选题 】:A:按资本分配     B:按资金分配     C:按劳动力价值分配     D:按风险分配     
答案:A
解析:请参考选项:A


借贷资本主要来源于产业资本循环过程中闲置的( )
【 单选题 】:A:不变资本     B:货币资本     C:生产资本     D:商品资本     
答案:B
解析:请参考选项:B


政治经济学完整的方法论体系包括( )
【 多选题 】:A:唯物辩证法     B:科学抽象法     C:逻辑与历史相一致的方法     D:归纳和演绎法     E:系统方法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


垄断资本主义国家通常采用的三大法宝有( )
【 多选题 】:A:公开市场业务     B:改变存款准备金率     C:调整中央银行对商业银行的贴现率     D:实行“经济计划化”对经济活动进行调节     E:控制利息率和货币流通量
答案:ABC
解析:从对货币流通量的调控来看,垄断资本主义国家通常采用所谓的三大法宝,或者三大手段来进行。一是公开市场业务,即中央银行在货币市场上公开买卖有价证券。二是改变存款准备金率。三是调整中央银行对商业银行的贴现率。答案为ABC


商品价值量取决于同一生产部门内部的商品生产者之间的竞争形成的社会必要劳动时间指的是( )
【 单选题 】:A:个别劳动时间     B:社会必要劳动时间     C:第一种含义的社会必要劳动时间     D:第二种含义的社会必要劳动时间     
答案:C
解析:请参考选项:C


如果资本周转一次需要4个月,那么一年内资本周转次数是( )
【 单选题 】:A:2次     B:2.5次     C:3次     D:4次     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述比较优势理论的主要观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  比较优势理论由英国古典经济学家大卫·李嘉图在亚当·新密绝对优势理论的基础上提出。他认为,当一国在两种产品的生产上都具有绝对优势时,应集中生产优势最大的产品;当一国在两种产品的生产上都处于劣势时,应当生产两种产品中劳动生产率相对较高的产品,即具有比较优势的产品,这样通过两国的国际化专业分工,在生产要素既定的条件下,两种产品的产量都会增加,通过进行国际贸易,两国都能获得利益;因此,他也主张自由贸易,反对政府干预。比较优势理论说明了为什么不具有绝对优势的国家也要参加国际贸易,是西方国际贸易理论的基础,现代国际贸易理论都是建立在比较优势理论的基础上的。


影响流通时间的主要因素不包括( )
【 单选题 】:A:产品的性质     B:商品的需求状况     C:生产企业距市场的远近     D:交通和信息条件     
答案:A
解析:请参考选项:A


在巩固传统市场的同时开拓新兴市场,努力扩大出口是指( )
【 单选题 】:A:市场多元化战略     B:“走出去”战略     C:对外开放战略     D:“引进米”战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述资本主义的三次科技革命。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发生于18世纪60一70年代的以蒸汽机的发明及其广泛应用为标志的第一次科技革命。(2)以电、电机和内燃机的发明和利用为标志的第二次科技革命。(3)始于20世纪40年代的以信息技术、空间技术、核能技术和生物工程技术的应用为主要标志的第三次科技革命。


社会基本矛盾的运动总是从( )
【 单选题 】:A:经济基础的变化开始     B:上层建筑的变化开始     C:生产力的变化开始     D:生产关系的变化开始     
答案:C
解析:请参考选项:C


为什么说相对剩余价值生产是在各个资本家追求超额剩余价值的过程中实现的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在工作日长度不变的条件下,由于缩短必要劳动时间,相应延长剩余劳动时间而生产的剩余价值,称做相时剩余价值。(2)为了生产相对剩余价值,必须缩短必要劳动时间。为降低生活资料的价值,就必须采取适当措施提高生活资料生产部门的劳动生产率,包括采用先进机器设备,进行技术革新,改善劳动组织等。同时,生活资料的价值中包括生产资料转移的价值,这些生产资料部门的劳动生产率提高了,也会降低生活资料的价值。当上述生产部门的劳动生产率普遍提高时,单位商品价值使会下降,劳动力价值随之下降,再生产劳动力价值的必要劳动时间便会缩短,剩余劳动时间则相应延长,从而生产出相对剩余价值。由此可见,相对剩余价值生产是以社会劳动生产率提高为条件的。(3)在现实的经济过程中,劳动生产率的提高总是从个别企业开始的。追求超额剩余价值,是个别资本主义企业改进生产技术、提高劳动生产率的直接动机,而各个资本主义企业竞相追求超额剩余价值的结果,则是相对剩余价值的形成。


人民生活水平和质量的提高主要是 靠( )
【 多选题 】:A:农业的发展     B:工业发展水平     C:服务业的发展     D:制造业的发展     E:建筑业的发展
答案:BC
解析:请参考选项:BC


自然经济建立的基础是( )
【 单选题 】:A:国际分工     B:个别分工     C:社会分工     D:自然分工     
答案:D
解析:请参考选项:D


资本主义再生产是( )
【 单选题 】:A:劳动力再生产和资本主义生产关系再生产的统一     B:生产过程和流通过程的统一     C:物质资料再生产和生产关系再生产的统一     D:劳动过程和价值增殖过程的统一     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产国际化和资本国际化的真正发展是在( )
【 单选题 】:A:第一次世界大战以后     B:自由竞争资本主义发展阶段     C:封建制度形成以后     D:第二次世界大战以后     
答案:D
解析:请参考选项:D


资本有机构成是指( )
【 单选题 】:A:反映生产资料和劳动力比例关系的资本技术构成     B:反映不变资本和可变资本比例关系的资本价值构成     C:由资本技术构成决定并反映其变化的资本价值构成     D:由资本价值构成决定并反映其变化的资本技术构成     
答案:C
解析:请参考选项:C


资产阶级古典政治经济学的代表人物有英国的马尔萨斯和法国的萨伊。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。资产阶级庸俗经济学的代表人物有英国的马尔萨斯和法国的萨伊


由不同所有制资本在企业或公司内的合作或融合的一种经济形式是( )
【 单选题 】:A:劳动群众集体所有制经济     B:联营经济     C:全民所有制经济     D:混合所有制经济     
答案:D
解析:请参考选项:D


既是经济健康发展的标志,也是社会公平和稳定的体现的是( )
【 单选题 】:A:增加就业     B:稳定物价     C:提高人们生活水平     D:提高工资标准     
答案:A
解析:请参考选项:A


欧洲投资银行属于( )
【 多选题 】:A:重商主义     B:绝对优势理论     C:重农主义     D:比较优势理论     E:要素禀赋理论
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


具有合营各方共同投资、共同经营、按各自的出资比例共担风险、共负盈亏特点的企业是
【 单选题 】:A:外商独资企业     B:中外合资经营企业     C:契约式合营企     D:中外合作经营企业     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述世界货币的主要作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)作为购买手段,用来购买外国商品。(2)作为支竹手段,用来支付国际收支的差额。(3)作为社会财富的代表,由一国转移到另一国。


试述扩大内陆沿边开放的重要意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:扩大内陆沿边开放意味着我国对外开放未来将主要集中于中西部发展,它将成中国经济发展的新优势,对于构建东中西良性互动互补的全国统一大市场、形成全方住对外开放格局有重要意义,(1)促进沿海内陆沿边开放优势互补。(2)构建全国区域性发展的新开放高地。(3)加强同周边国家互联互通。(4)推动内陆同沿海沿边通关协作,实现口岸管理相关部门信息互换、监管互认、执法互助;允许沿边重点口岸、边境域市、经济合作区在人员往来、加工物流、旅游等方面实行特殊方式和政策。(5)提高边境经济合作区、跨境经济合作区发展水平。


资本主义再生产周期中的决定性阶段是( )
【 单选题 】:A:危机阶段     B:萧条阶段     C:复苏阶段     D:高涨阶段     
答案:A
解析:危机阶段是资本主义再生产周期中的决定性阶段,它既是上一个周期的终点,又是下一个周期的起点。答案为A


参加的企业在商业、生产、法律等方面都丧失了独立性的垄断组织形式是( )
【 单选题 】:A:卡特尔     B:辛迪加     C:托拉斯     D:康采恩     
答案:C
解析:托拉斯是垄断组织的高级形式之一,是由许多生产同类商品或在生产上有密切联系的企业联合组成的大垄断集团。托拉斯的生产经营活动由董事会统一管理,领导权掌握在最大的资本家手中。参加托拉斯的企业不仅在商业,而且在生产、法律等方面都丧失了独立性,是一种更为稳定的垄断组织形式。答案为C


简述资本主义经济危机的实质和根源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资本主义经济危机的实质是生产相对过剩。(2)资本主义经济危机的根源在于生产的社会化和生资料资本主义私人占有之间的矛盾,即资本主义的基本矛盾。因此,经济危机是资本主义基本矛盾激化的必然结果。


社会主义工资的基本形式有( )
【 多选题 】:A:计时工资     B:计件工资     C:奖金     D:津贴     E:股息
答案:AB
解析:请参考选项:AB


货币的本质是固定地充当一般等价物的特殊商品,体现商品生产者之间的社会经济关系。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


国际旅游业的特点是 (  )
【 多选题 】:A:投资少     B:投资多     C:见效快     D:见效慢     E:利润大
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


近年来针对我同的调查数量依然较多,这些贸易摩擦带有战略性贸易摩擦的性质,表现出的特点有
【 多选题 】:A:摩擦的范围扩大     B:摩擦的对象增多     C:摩擦的边界延伸     D:摩擦的手段日趋复杂     E:摩擦的范围缩小
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


经济区域划分的标准主要有 ( )
【 多选题 】:A:政治环境     B:自然条件     C:资源禀赋     D:现有生产力发展水平     E:文化水平
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


建立现代企业制度是我国国有企业的( )
【 单选题 】:A:改革目标     B:采取的过渡形式     C:经营环节     D:实现的机制     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述金融寡头是怎样实现其在经济和政治上的统治的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)金融寡头在经济上的统治,主要是通过“参与制”来实现的。金融寡头首先用自己的资本掌握总公司,把它作为“母公司”,然后利用“母公司”的资奉购买其他企业的股票,掌握股票控制额,把它们变成自己的“于公司”,各个“子公司”再以相同的方式控制更多的“子公司”。“参与制”使金融寡头支配了比其自有资本大得多的他人资本,从而控制着整个国家的经济。 (2)金融寡头在政治上的统治,主要是通过“个人联合”的方式,采取“拉出来”“打进去”的方法来实现的。金融寡头或者通过各种手段收买政府高级官员、国会议员等.或者亲自出马或委派其代理人到政府机构中担任各种重要职务影响和操纵国家机器。 (3)金融寡头还通过建立各种咨询机构影响政府的决策,通过控制新闻、出版、广播、电视等媒体,把其势力伸向上层建筑和社会生活的各个方面。


生产剩余价值的基本方法有绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产和超额剩余价值生产。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。生产剩余价值的基本方法有绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产。


以入股的方式筹集资金的一种资本组织形式,可以容纳多种所有制关系和所有制形式的是( )
【 单选题 】:A:租赁     B:承包     C:股份制     D:股份合作制     
答案:C
解析:请参考选项:C


在产业资本循环的销售阶段,资本家所出售的新商品中不仅包含预付资本的价值,而且还包含着( )
【 单选题 】:A:货币资本价值     B:商品资本价值     C:生产资本价值     D:工人创造的剩余价值     
答案:D
解析:请参考选项:D


不研究经济现象的内在联系,只限于描述从经济现象表面所看到的似是而非的外在联系的经济学是( )
【 单选题 】:A:资产阶级古典政治经济学     B:资产阶级现代政治经济学     C:资产阶级庸俗经济学     D:小资产阶级政治经济学     
答案:C
解析:资产阶级政治经济学包括资产阶级古典政治经济学和资产阶级庸俗经济学,其中资产阶级庸俗经济学不研究经济现象的内在联系,只限于描述从经济现象表面所看到的似是而非的外在联系。答案为C。


如何加快自由贸易区建设?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:加快实施自由贸易区战略是一项复杂的系统工程,要坚持世界贸易体制规则,坚持双边、多边、区域、次区域开放合作,扩大同各国各地区的利益汇合点,以周边为基础加快实施白由贸易区战略,积极同“一带一路”沿线国家和地区商建自由贸易区,使我国与沿线国家合作更加紧密、往来更加便利、利益更加融合;扩大对香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区的开放合作;改革市场准入、海关监管、检验检疫等管理体制,加快环境保护、投资保护、政府采购、电子商务等新议题谈判,形成面向全球的高标准自由贸易区网络;坚持底线思维、注重防风险,做好风险评估,努力排除风险因素,加强先行先试、科学求证,加快建立健全综合监管体系,提高监管能力,提高国际竞争力和抗风险能力;加快自由贸易区建设,要努力扩大数量、更要讲求质量;积极推动上海和广东、天津、福建自贸试验区建设,在全国推广成熟经验。


资本家在不延长工作日的情况下通过提高劳动生产率获得的是( )
【 单选题 】:A:绝对剩余价值     B:相对剩余价值     C:垄断利润     D:平均利润     
答案:B
解析:请参考选项:B


市场经济和计划经济的主要区别是分配社会经济资源的方式不同,前者为直接分配,后者为间接分配。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:市场经济和计划经济的主要区别在于,前者是通过市场机制间接地分配社会经济资源,后者是按照预先拟定的计划或规划直接分配社会经济资源。


解决资本总公式矛盾的条件是( )
【 单选题 】:A:剩余价值不能从流通领域中产生,但又离不开流通领域     B:剩余价值不能从生产领域中产生,但又离不开生产领域     C:剩余价值从流通领域中产生,与生产领域无关     D:剩余价值从生产领域中产生,与流通领域无关     
答案:A
解析:请参考选项:A


国家和社会依照法定程序和标准,向因各种原因而陷人生存危机的社会成员提供最低生活保障,并帮助他们缓解、克服贫困,维护社会秩序的稳定。这描述的是社会保障体系中的( )
【 单选题 】:A:养老保险     B:社会福利     C:社会救助     D:社会优抚     
答案:C
解析:请参考选项:C


金融寡头在经济上的统治方式是( )
【 单选题 】:A:联合制     B:参与制     C:市场     D:目际竞争     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为金融寡头在经济上的统治方式。金融寡头在经济上的统治方式是参与制,在政治上的统治方式主要是个人联合。


简述资本有机构成提高的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资本有机构成的提高,一般是以个别资本的增大为前提的。(2)个别资本的增大有两种基本形式,即资本积聚和资本集中。资本积聚就是个别资本通过资本积累增大自己的资本总额。资本集中就是把原采分散的中小资本合并成少数大资本,(3)资本积聚和资本集中既有联系又有区别。联系在于:资本积聚加速资本集中,资本集中反过来加速资本积聚。区别在于:资本积聚是单个资本的自我积累,资本集中则是若干单个资本的合并或联合;资本积聚是单个资本家依靠剩余价值资本化实现的,它会增大社会资本总额,资本集中则是通过原有资本在资本家之间重新分配实现的.它不会增大社会资本总额;资本积聚要受积累的限制,它的增长速度较缓慢,资本集中则不受积累的限制,它的增长速度比较快。


资本总公式的矛盾是( )
【 单选题 】:A:使用价值与价值的矛盾     B:商品流通与货币流通的矛盾     C:生产过程与流通过程的矛盾     D:价值增殖与价值规律的矛盾     
答案:D
解析:请参考选项:D


如何理解社会主义国家对经济进行宏观调控的客观性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)宏观调控是社会化大生产发展的客观要求。社会化大生产发展从两个方面要求对经济活动进行宏观调控。一是社会化大生产的顺利进行要求各部门、各产业之间保持合理的比例关系·市场机制的调节难以达到这一目标。需要通过宏观调控来保持各企业、各部门之间按一定的比例协调发展。=是在社会化大生产的条件下,通过宏观调控来为经济发展创造各种基础条件。生产社会化程度越高,企业对社会条件的依赖性也就越强。最典型的就是交通、通信、能源、基础设施等。这些项目的建设必须依靠宏观调控,由政府出面来进行投资建设。因此,国家对经济活动的调控是经济发展的大趋势。(2)宏观调控是弥补市场调节缺陷的需要。市场对经济活动的调节有优势,但也存在以下两方面的不足。一是市场并不是对所有的经济活动都能够起到有效的调节作用。二是市场在时经济活动进行调节的时候会带来一些副作用。例如,市场调节会造成人们收入差距的扩大,产生贫富悬殊的两极分化,会引起社会的不稳定。要解决好这些问题,必须由国家采取措施进行宏观调控。(3)宏观调控是充分发挥国家经济职能的需要。在现代经济发展中,国家对内、对外的经济职能都在进一步强化。国家作为一个重要的经济主体,手中掌握了巨大的经济实力,并承担着为经济发展创造基础条件的责任。国家经济职能的发挥,主要是依靠对经济的宏观调控来实现的。


经济效益是指一个国家随着经济增长而出现的经济结构优化、升级和整体水平的提高。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:经济发展是指一个国家随着经济增长而出现的经济结构优化、升级和整体水平的提高。


一切社会经济形态共有的经济规律是( )
【 单选题 】:A:价值规律     B:剩余价值规律     C:按劳分配规律     D:生产关系一定要适合生产力性质规律     
答案:D
解析:请参考选项:D


具有一定生产经验和劳动技能的劳动者有目的地改造自然的活动指的是 ( )
【 单选题 】:A:人的劳动     B:劳动资料     C:劳动工具     D:劳动对象     
答案:A
解析:人的劳动,即劳动力的支出。主要是指具有一定生产经验和劳动技能的劳动者有目的地改造自然的活动。答案为A。


公有制反映的是( )
【 单选题 】:A:生产资料所有制的性质     B:财产的组织制度     C:资本的组织形式     D:资产的经营方式     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会经济制度变革的最基本、最深刻的动力是( )
【 单选题 】:A:经济制度和经济体制的矛盾     B:生产力和生产关系的矛盾     C:经济基础和上层建筑的矛盾     D:经济基础和经济体制的矛盾     
答案:B
解析:请参考选项:B


影响资本周转速度的因素有( )
【 多选题 】:A:生产时间的长短     B:流通时间的长短     C:固定资本的周转速度     D:流动资本的周转速度     E:固定资本和流动资本的比例
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


区分具体劳动的要素包括( )
【 多选题 】:A:劳动目的     B:劳动对象     C:操作方法     D:劳动资料     E:劳动结果
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


市场体系的基础是( )
【 单选题 】:A:生产资料市场     B:消费品市场     C:房地产市场     D:劳动力市场     
答案:B
解析:请参考选项:B


一个国家(地区)与其他国家(地区)之间的商品交换活动是指
【 单选题 】:A:对外贸易     B:对外开放     C:贸易逆差     D:贸易平衡     
答案:A
解析:请参考选项:A


在全社会范围内把经济资源按比例分配到各个部门和地区,使各种生产要素合理而有效地组合,以保持社会经济均衡和快速地发展,获得最大的社会产出,这指的是( )
【 单选题 】:A:比例分配     B:市场配置     C:市场调节     D:资源配置     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述社会主义国家对经济进行宏观调控的客观性和主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会主义的宏观调控的客观性:①宏观调控是社会化大生产的客观要求。社会化大生产要求通过国家宏观调控保持按比例协调发展,并为经济发展创造各种基础条件。②宏观调控是弥补市场调节缺陷的需要。市场调节有优势但也有不足,一是市场不是对所有的经济活动都能够进行有效的调节,二是市场调节有时会带来一些副作用。③宏观调控是充分发挥国家经济职能的需要。在现代经济发展中,国家对内、对外的经济职能都在进一步强化,主要通过制定相关的政策对经济进行宏观调控来实现。(2)宏观调控的主要任务:保持经济总量平衡,促进经济增长,增加就业,稳定物价,加快经济结构优化,提高人民生活水平和生活质量。关联知识点


社会优抚的对象有( )
【 多选题 】:A:现役军人     B:退伍军人     C:功臣     D:烈属     E:现役军人的家属
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列属于资产阶级庸俗经济学代表人物的是( )
【 单选题 】:A:威廉•配第     B:萨伊     C:西斯蒙第     D:普鲁东     
答案:B
解析:资产阶级庸俗经济学的代表人物有法国的萨伊(1767~1832)和英国的马尔萨斯(1776~1834)等。答案为B。


社会主义经济发展 中,经济结构的优化主要包括( )
【 多选题 】:A:产业结构的优化     B:城乡结构的优化     C:区域经济结构的优化     D:社会结构的优化     E:文化结构的优化
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述商品的二因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商品包含使用价值和价值两个因素或两种属性,它体现一定的社会生产关系。(1)使用价值是商品具有的效用,即能满足人们某种需要的属性。使用价值是商品的自然属性,反映的是人与自然之间的物质关系。商品的自然属性不同,它的使用价值也不同。同一种商品可以兼有多种自然属性。(2)价值,是凝结在商品中的无差别的一般人类劳动。价值体现的是商品生产者之间相互比较劳动耗费量和交换劳动的社会经济关系,是商品的社会属性。价值是商品的最本质的因素。


一个国家的各个区域之间在经济、社 会发展的各方面同时存在发达和不发达的 格局是( )
【 单选题 】:A:区域经济环境差异     B:区域经济发展不平衡     C:区域产业结构不合理     D:区域政策环境差异     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下不属于非剥削性质的资金收入的是( )
【 单选题 】:A:普通劳动者通过购买股票获得的股息     B:个体劳动者的投资收入     C:承包农户的投资收入     D:接资本分配的收入     
答案:D
解析:请参考选项:D


从对货币流通量的调控看,垄断资本主义国家通常采用的“三大法宝”包括( )
【 多选题 】:A:公开市场业务     B:改变存款准备金率     C:调整中央银行对商业银行的贴现率     D:制定法律、法规     E:提高税收水平
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


社会生产中最活跃、最革命的因素是( )
【 单选题 】:A:生产关系     B:生产工具     C:生产力     D:劳动者     
答案:C
解析:请参考选项:C


经济增长速度与可持续发展有关,所以经济增长速度越高越好。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:虽然经济增长速度与可持续发展有关,但是经济增长速度是多种因素综合作用的结果,也要受到多种因素的制约,经济增长速度并不是越高越好。


存在于人的身体巾的、进行劳动时运用的体力和脑力的总和是( )
【 单选题 】:A:生产力     B:生产工具     C:劳动力     D:价值     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国正式加入世界贸易组织是在( )
【 单选题 】:A:1956年     B:1979年     C:2001年     D:2006年     
答案:C
解析:请参考选项:C


社会主义宏观经济运行的基础是( )
【 单选题 】:A:物质资料的生产     B:精神资料的创造     C:农业的发展     D:科技的进步     
答案:A
解析:请参考选项:A


当前国际投资主要发生在( )
【 单选题 】:A:发达国家与发展中国家之间     B:新兴市场国家之间     C:发展中国家之间     D:发达国家之间     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产资料包括( )
【 单选题 】:A:劳动对象和劳动工具     B:劳动资料和劳动工具     C:劳动资料和劳动对象     D:机器设备和劳动对象     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为生产资料的构成。劳动对象和劳动资料的总和构成生产资料,是生产中不可缺少的物质条件。


资本主义生产过程首先表现为( )
【 单选题 】:A:价值增值的过程     B:劳动者获得劳动报酬的过程     C:生产各种物质资料的劳动过程     D:资本家的剥削过程     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据生产资本不同部分的价值周转方式,投在机器设备上的资本属于( )
【 单选题 】:A:流动资本     B:固定资本     C:不变资本     D:可变资本     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会主义代替资本主义的过程是( )
【 多选题 】:A:必然的     B:短期的     C:长期的     D:复杂的     E:曲折的
答案:ACDE
解析:资本主义基本矛盾运动的复杂性、曲折性,决定了资本主义被社会主义所取代的长期性。社会主义作为一种新生的年轻的社会制度,在探求自身发展道路过程中不可能是一帆风顺的,其间必然要经历很多的曲折,甚至走一些弯路,而西方国家也始终没有放松对社会主义国家进行“和平演变”,这都使得社会主义代替资本主义必然是一个曲折复杂的历史过程。答案为ACDE


生产资本的构成对预付资本总周转的影响主要来自( )
【 多选题 】:A:固定资本和流动资本在生产资本总额中所占的比重     B:固定资本和流动资本各自的周转速度     C:固定资本的磨损程度     D:可变资本的周转速度     E:不变资本的周转速度
答案:AB
解析:请参考选项:AB


资本有机构成一般表示为( )
【 单选题 】:A:m:v     B:c:v     C:v:m     D:c:m     
答案:B
解析:请参考选项:B


商品价值的货币表现就是( )
【 单选题 】:A:一般等价物     B:商品     C:商品价值     D:商品价格     
答案:D
解析:请参考选项:D


价值尺度和支付手段是货币的基本职能,且货币执行价值尺度职能必须是现实的货币。不能是观念上的货币。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:价值尺度和流通手段是货币的基本职能,且货币执行流通手段职能必须是现实的货币,不能是观念上的货币。


影响社会生产和经济活动效率,关系 到整个经济活动和运行是否顺利和是否具 有效率的重要因素是( )
【 单选题 】:A:科学技术     B:专业化程度     C:自然资源条件     D:经济体制     
答案:D
解析:请参考选项:D


社会福利的特点是( )
【 多选题 】:A:是社会成员的一种权利     B:是社会成员的一种义务     C:在享受社会福利的时候并不需要社会成员有相应的付出     D:社会全体成员或一部分符合条件的社会成员都能够享受的     E:只是针对老年人的一种福利
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


下列关于价值规律的表述正确是( )
【 多选题 】:A:价值规律是商品经济的客观规律     B:价值规律的表现形式是价格围绕价值上下波动     C:价格围绕价值上下波动是对价值规律的否定     D:价值规律自发地促进社会生产力的发展     E:价值规律会引起和促进优胜劣汰
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


经济增长反映的是 ( )
【 单选题 】:A:经济总量的增长     B:生态环境的保护     C:社会稳定的程度     D:人民生活的改善     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述产业资本循环的三个阶段及资本在每个阶段的职能形式与作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产业资本循环的第一阶段是购买阶段,资本的职能形式是货币资本,作用是为剩余价值的生产做准备。(2)产业资本循环的第二阶段是生产阶段,资本的职能形式是生产资本,作用是生产剩余价值。(3)产业资本循环的第三阶段是销售阶段,资本的职能形式是商品资本,作用是实现剩余价值。


价值形式发展中发生质变的阶段是( )
【 单选题 】:A:简单的价值形式     B:总和的价值形式     C:一般价值形式     D:货币形式     
答案:C
解析:请参考选项:C


与按性别、年龄分工相适应的经济形式是( )
【 单选题 】:A:自然经济     B:商品经济     C:市场经济     D:计划经济     
答案:A
解析:请参考选项:A


当前我国实现经济增长贡献率转变的着力点应放在加快发展( )
【 单选题 】:A:农业     B:工业     C:服务业     D:建筑业     
答案:C
解析:请参考选项:C


劳动生产率与单位时间内生产的产品数量成反比,与单位产品中包含的劳动量成正比。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:劳动生产率与单位时间内生产的产品数量成正比,与单位产品中包含的劳动量成反比。


简述同一社会制度的不同国家和同一国家的不同历史阶段实行不同经济体制的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济体制既受经济制度的制约,同时也受生产力发展水平、历史文化传统和现实国情等其他因素的影响。其中,生产力的发展水平是决定经济体制模式的最终根据,经济制度的性质规定着经济体制模式的社会经济本质,社会经济活动方式制约着经济体制的运行机制及调控方式,一个国家的历史文化传统和现实国情决定着经济体制的各种基本要素及其相互关系。(2)经济体制对于社会制度也有着重要的影响,一定的社会经济制度建立起来以后,能否选择一十适合生产力状况、现实国情、历史文化传统的经济体制,关系到能否合理而有效地配置社会经济资源,从而用较少的资源消耗生产出最适用的产品和服务来获取最佳的经济效益,关系到社会经济制度的巩固和社会经济的发展。


一种以入股的方式筹集资金的一种资本组织形式,可以容纳多种所有制关系和所有制形式的是( )
【 单选题 】:A:股份制     B:国有制     C:集体制     D:混合制     
答案:A
解析:请参考选项:A


固定资本在有效使用期内,由于生产技术进步所引起的资本价值贬值,被称为( )
【 单选题 】:A:物质磨损     B:精神磨损     C:固定资本折旧     D:固定资本更新     
答案:B
解析:请参考选项:B


与构成社会总需求的三部分相对应的总供给是( )
【 多选题 】:A:供给     B:市场     C:收入     D:储蓄     E:进口
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


下列关于价值和交换价值的说法正确的是( )
【 多选题 】:A:价值是一种绝对的量     B:商品的交换价值是内在的、抽象的     C:商品的价值是外在的、具体的     D:商品的价值只能通过与另一种商品交换才能获得表现     E:交换价值可以随着供求关系的变化而与价值相背离
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


年剩余价值率的公式是( )
【 单选题 】:A:M′=m/c     B:M′=m/v     C:M′=M/v     D:M′=m/(c+v)     
答案:C
解析:请参考选项:C


社会主义国家在宏观调控中所运用的经济手段包括( )
【 多选题 】:A:价格     B:税收     C:汇率     D:信贷     E:补贴
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


社会保障的主体是( )
【 单选题 】:A:商业保险     B:社会保险     C:国家的优抚政策     D:国际支援     
答案:B
解析:请参考选项:B


在发展经济的新的理念中,协调发展是全面建成小康社会的本质要求。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:在发展经济的五大发展理念中,创新发展是全面建成小康社会的第一动力。协调发展是全面建成小康社会的内在要求。绿色发展是全面建成小康社会的必要奈件。开放发展是中国特色的发展之路。共享发展是全面建成小康社会的本质要求。


按照所在地区或经营对象的不同,集体所有制经济可以分为( )
【 多选题 】:A:个体经济     B:私营经济     C:混合所有制经济     D:农村集体所有制经济     E:城镇集体所有制经济
答案:DE
解析:请参考选项:DE


怎样理解商品价值和使用价值的对立统一关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)使用价值和价值是商品的二因素,二者互相依赖、互为条件、不可分剖。使用价值和价值统一在商品之中,缺一不可;使用价值是价值的物质承担者,价值是商品的本质属性。(2)使用价值和价值又是互相对立、互相排斥的。只有让渡使用价值才能获得价值,支付商品的价值才能获得使用价值。


十七大报告提出,坚持( )的基本国策,把“引进来”和“走出去”更好地结合起来。
【 单选题 】:A:对外开放     B:计划生育     C:经济全球化     D:自力更生     
答案:A
解析:请参考选项:A


在社会主义国民收入中,积累和消费之间的关系主要是从__来分析整个经 济的运行情况。( )
【 单选题 】:A:市场形态     B:物质形态     C:实物形态     D:经济形态     
答案:C
解析:请参考选项:C


一定时期内流通中所需要的货币量与货币流通速度( )
【 单选题 】:A:成正比     B:成反比     C:时而成正比时而成反比     D:无关     
答案:B
解析:请参考选项:B


国家垄断资本主义的发展经历的阶段包括( )
【 多选题 】:A:第一个阶段是19世纪末到第一次世界大战前的萌芽时期     B:第二个阶段是第一次世界大战爆发到20世纪30年代大危机之前,出现了国家垄断资本主义发展的第一次高潮     C:第三个阶段是20世纪30年代大危机到第二次世界大战爆发前,出现了国家垄断资本主义发展的第二次高潮     D:第四个阶段是第二次世界大战期间,国家垄断资本主叉的发展出现了第三次高潮     E:第五个阶段是第二次世界大战后,特别是20世纪50年代以来,国家垄断资本主义进入广泛、稳定、持续的发展时期
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


对国民收入进行再分配的主体是企业。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:对国民收入进行再分配的主体是国家。


预告资产阶级社会到来的三大发明是( )
【 多选题 】:A:火药     B:指南针     C:印刷术     D:造纸术     E:蒸汽机
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


考察资本循环要以( )
【 单选题 】:A:产业资本为对象     B:商业资本为对象     C:借贷资本为对象     D:流通资本为对象     
答案:A
解析:请参考选项:A


从历史上看,银行信用先于商业信用而产生,商业信用是在银行信用广泛发展的基础上产生和发展起来的。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:从历史上看,商业信用先于银行信用而产生,银行信用是在商业信用广泛发展的基础上产生和发展起来的。


我国经济特区的所有制结构以  ( )
【 单选题 】:A:国有企业为主     B:集体企业为主     C:民营企业为主     D:三资企业为主     
答案:D
解析:请参考选项:D


人类社会为了生存和发展而谋取物质资料的方式是( )
【 单选题 】:A:经济方式     B:劳动方式     C:生产方式     D:生活方式     
答案:C
解析:生产力和生产关系的统一构成生产方式。生产方式是指人类社会为了生存和发展而谋取物质资料的方式,它是生产力和生产关系的对立统一。答案为C。


资本集中是( )
【 单选题 】:A:将原来分散的中小资本合并为少数大资本     B:增加整个社会资本总额的最重要手段     C:通过信用制度和进行资本积累而实现的     D:个别资本家把剩余价值转化成为资本     
答案:A
解析:请参考选项:A


简单劳动和复杂劳动区分的决定性因素有( )
【 多选题 】:A:社会分工     B:私有制的发展     C:社会的进步     D:科技发展水平的差别     E:科技在生产中的应用程度
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


从价税的计征标准是( )
【 单选题 】:A:固定汇率制度     B:浮动汇率制度     C:自由汇率制度     D:管制汇率制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


一国的经济增长状况是多种因素综合 作用的结果,其主要因素包括( )
【 多选题 】:A:自然资源条件     B:劳动者的综合素质     C:科学技术在社会生产中的应用程度     D:经济体制和专业化程度     E:地方保护措施
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


经济全球化有利于抑制金融危机的传播和扩大。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经济全球化使国际资本市场更加统一、开放,促进了资本的国际流动,推动了世界经济飞速发展,但一旦发生金融危机,又会使垒融危机在国际迅速传播和扩大,进而使世界各国经济的正常运行受到破坏和威胁。


在我国=三次产业的划分中.以下不属 于第二产业的是( )
【 单选题 】:A:采矿业     B:渔业     C:制造业     D:建筑业     
答案:B
解析:请参考选项:B


超额剩余价值是( )
【 多选题 】:A:个别价值低于社会价值的差额     B:个别资本家提高劳动生产率的结果     C:全社会劳动生产率提高的结果     D:只有个别资本家才能获得     E:所有资本家都能获得
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


垄断资本主义国家宏观经济调控的目标是运用什么手段来实现的?( )
【 多选题 】:A:经济     B:法律     C:行政     D:政治     E:文化
答案:ABC
解析:垄断资本主义国家宏观经济调控的目标,是通过“国家调节市场,市场引导企业”的调节机制,通过国家运用经济手段、法律手段、行政手段等实现的。答案为ABC


发放配额的方式包括( )
【 多选题 】:A:政府公开拍卖具有配额的进口许可证     B:政府利用各种措施迫使出口国“自愿”地限制某种商品对其出口数量     C:政府私下拍卖具有配额的进口许可证     D:政府根据实施配额前各进口商在进口中所占的份额进行分配     E:政府根据本国企业对进口商品需要的申请分配配额
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


农村人口向城市流 动的过程首先表现为( )
【 单选题 】:A:农业剩余劳动力向城市转移     B:工业剩余劳动力向城市转移     C:服务业剩余劳动力向城市转移     D:出口加工业剩余劳动力向城市转移     
答案:A
解析:请参考选项:A


宏观经济调控的经济总量指标有( )
【 多选题 】:A:经济增长     B:国际收支     C:就业率     D:通货膨胀率     E:生产率
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


自然经济形成于奴隶社会,存在于多个社会形态中。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 自然经济形成于原始社会,存在于原始社会、奴隶社会和封建社会等多个社会形态。


危机阶段既是上一个资本主义经济危机周期的终点,又是下一个周期的起点。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:对


受中国自然资源丰富和劳动力成本低廉的影响,外资在中国的投向表现出
【 多选题 】:A:第二产业过重的局面     B:第一、第三产业过轻的局面     C:高新技术、节能环保等战略性新兴产业的投资少之又少     D:有利于国内经济结构的平衡     E:制约经济结构的调整和优化
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


在我国,外商投资比重过大的是  ( )
【 单选题 】:A:种植业     B:制造业     C:服务业     D:环保业     
答案:B
解析:请参考选项:B


节约了流通中需要的货币量是货币哪种职能的作用?( )
【 单选题 】:A:支付手段     B:世界货币     C:流通手段     D:价值尺度     
答案:A
解析:请参考选项:A


与发达国家相比,我国的比较优势是  ( )
【 单选题 】:A:资源     B:资金     C:技术     D:劳动力成本     
答案:D
解析:请参考选项:D


以厂房、机器、设备等劳动资料形式存在的资本属于( )
【 单选题 】:A:固定资本     B:流动资本     C:可变资本     D:生息资本     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述商品经济与市场经济的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商品经济是市场经济的基础。(2)商品经济并不等于就是市场经济。如果商品经济的规模很小,市场机制的作用范围狭小,就不能说已经形成了市场经济。(3)市场经济是商品经济高度发展的产物。只有当简单商品经济发展到发达商品经济,商品经济成为社会占支配地位的经济形势,市场机制在全社会范围内调节生产要素的分配时,才形成了市场经济。


商品的价值量是由生产商品的( )
【 单选题 】:A:个别劳动时间决定的     B:社会必要劳动时间决定的     C:剩余劳动时间决定的     D:全部劳动时间决定的     
答案:B
解析:请参考选项:B


与关税及贸易总协定相比,世界贸易组织的各项协定不仅适用于商品货物贸易,还涵盖( )
【 多选题 】:A:外汇储备     B:货物贸易     C:服务贸易     D:知识产权贸易     E:金融贸易
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


商品生产者要想获得更多的收入就必须使生产商品的( )
【 单选题 】:A:个别劳动时间等于社会必要劳动时间     B:个别劳动时间小于社会必要劳动时间     C:个别劳动时间大于社会必要劳动时间     D:个别劳动时间大大高于社会必要劳动时间     
答案:B
解析:请参考选项:B


由两个或两个以上的自然人通过订立合伙协议,共同出资经营、共负盈亏、共担风险的企业组织形式是( )
【 单选题 】:A:股份制     B:集体所有制     C:合伙制     D:公司制     
答案:C
解析:请参考选项:C


随着近代社会科学的发展,经济学已成为一个学科门类众多的体系。它包含的主要内容有( )
【 多选题 】:A:理论经济学     B:经济思想史     C:应用经济学     D:经济史     E:经济数量分析和计量方法学科
答案:ABCDE
解析:经济学所包括的内容主要有:(1)理论经济学;(2)应用经济学;(3)经济思想史;(4)经济史;(5)经济数量分析和计量方法学科。答案为ABCDE。


平均利润率形成后,资本有机构成高的部门获得的平均利润量( )
【 单选题 】:A:等于本部门创造的剩余价值     B:大于本部门创造的剩余价值     C:小于本部门创造的剩余价值     D:与本部门创造的剩余价值无关     
答案:D
解析:请参考选项:D


为什么说发达资本主义国家是经济全球化的主要受益者?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在经济全球化进程中,发达资本主义国家利用其在世界经济体系中的主导地位,极大地享有了经济全球化带来的经济利益,是经济全球化的主要受益者。(2)经济全球化有利于发达资本主义国家优势的更好发挥。经济全球化能够使发这资本主义国家充分发挥自身生产要素的优势,促进发达国家经济迅速增长。(3)经济全球化有利于发达资本主义国家掌控世界经济的运行。经济全球化过程中的多数规则是由发达资本主义国家主导制定的,这些规则的制定和实施必然会使发达资本主义国家控制世界经济的运行秩序并从中获益。(4)经济全球化有利于发达资本主义国家转移国内经济矛盾。经济全球化使发达资本主义国家能够更加便利地向其他国家转移危机,缓解国内矛盾。


简述价值规律的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)自发地调节社会总劳动在社会各生产部门之间分配的比例,使社会资源配置趋于合理。(2)刺激商品生产者改进技术,提高劳动生产率,促进社会生产力的发展。(3)促使商品生产者在市场竞争中实现优胜劣汰。


生产价格的构成是生产成本加( )
【 单选题 】:A:剩余价值     B:利润     C:平均利润     D:超额利润     
答案:C
解析:请参考选项:C


国际分工萌芽于( )
【 单选题 】:A:国际垂直分工     B:国际水平分工     C:技术转移     D:国际直接投资     
答案:A
解析:请参考选项:A


外汇买卖的价格印汇率,义称( )
【 多选题 】:A:汇价     B:外汇市价     C:外汇牌价     D:外汇原价     E:外汇行市
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


简述绝对优势理论的主要观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  绝对优势理论由英国古典经济学家亚当·斯密提出,其核心是阐明各国为什么要参加国际贸易。他认为,各国都应生产本国具有绝对优势的产品,然后用这种产品去换取外国具有绝对优势的产品,这样双方都能获得利益。因为,按绝对优势进行的国际化专业生产,能够发挥各国的绝对优势,提高劳动生产率,增加产品数量,降低产品成本,本国产品的国内价格与同样产品的国际价格之间的差额就是各国对外贸易获利的源泉。因此,亚当-斯密主张各国自由贸易,反对国家对对外贸易的干预。


国家垄断资本主义发展的第一次高潮是( )
【 单选题 】:A:第一次世界大战爆发到20世纪30年代大危机之前     B:20世纪30年代大危机到第二次世界大战爆发前     C:第二次世界大战期间     D:第二次世界大战以后